Робинсон Питер : другие произведения.

Сериал Инспектор Алан Бэнкс 11-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2000 - 11. Холод в могиле 2001 - 12. Aftermath - За гранью 2003 - 13. Лето, которого не было (он же Близко к дому) 2004 - 14. Игра с огнем 2005 - 15. Странное дело 2006 - 16. Частица Моего Сердца - Растерзанное сердце 2007 - 17. Друг Дьявола – Подруга дьявола 2008 - 18. Все цвета тьмы - Все оттенки тьмы 2010 - 19. Bad Boy - Плохой парень
   Холод в могиле
  
  Краткое содержание:
  
  Обнаженная фотография сбежавшей подростка появляется на порнографическом веб-сайте, и отец девочки обращается за помощью к старшему детективу-инспектору Алану Бэнксу. Но это типичные обстоятельства, поскольку беглянка - дочь человека, который полон решимости разрушить карьеру и доброе имя самоотверженного йоркширского полицейского. Тем не менее, это дело больно бьет по сердцу, и Бэнкс — сам отец — не смеет игнорировать его, следуя по его грязному следу в переполненный Лондон, в мир наркотиков, секса и преступности. Но вскоре после этого следует убийство — ужасное, сенсационное и не раз толкающее Бэнкса в направлении, в котором он категорически не желает идти: в прошлое и личный мир его самого могущественного врага, главного констебля Джимми Риддла.
  
  
  
  
  
  
  ХОЛОД - ЭТО МОГИЛА
  ПИТЕР РОБИНСОН
  
  
  
  Книга 11 из серии "Инспектор Бэнкс"
  
  Авторское право No 2000 Питер Робинсон
  
  
  ДЛЯ ШЕЙЛЫ
  
  
  ВЕТЕР ДУЕТ СИЛЬНО
  И ЛЬЕТ ХОЛОДНЫЙ ДОЖДЬ
  И ХОЛОДНО, ХОЛОДНО В МОГИЛЕ,
  ГДЕ ПОКОИТСЯ МОЯ ЛЮБОВЬ
  — ТРАДИЦИОННАЯ НАРОДНАЯ БАЛЛАДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  “Мамочка! Мамочка! Иди сюда”.
  
  Розалинда продолжала заправлять курицу смесью лесных грибов, оливкового масла, чеснока и петрушки между кожицей и мякотью, как она научилась на своем недавнем курсе по искусству французской кухни. “Мама не может прийти прямо сейчас”, - крикнула она в ответ. “Она занята”.
  
  “Но, мамочка! Ты должна прийти. Это наша девочка”.
  
  Где, черт возьми, он научился такому общему языку? Розалинда задумалась. Каждый семестр они выкладывали целое состояние на гонорары, чтобы отправить его в лучшую школу, которую мог предложить Йоркшир, и все равно он заканчивал тем, что говорил как какой-то вульгарный мальчишка. Возможно, если бы они снова жили на юге, ситуация улучшилась бы. “Бенджамин”, - крикнула она в ответ. “Я же говорила тебе. Мама занята. У папы сегодня важный ужин, и маме нужно все приготовить ”.
  
  Розалинда была не против готовить — на самом деле, она заказала несколько блюд, и они ей вполне понравились, — но всего на мгновение, когда она говорила, ей захотелось сказать, что “повар” готовит еду и что она занята решением, что надеть. Но у них не было повара, только уборщица, которая приходила раз в неделю. Дело было не в том, что они не могли себе этого позволить, а просто ее муж поставил черту под такой расточительностью. Честно говоря, Розалинд иногда думала, что любой мог бы вообразить, что он сам уроженец Йоркшира, а не просто живет здесь.
  
  “Но это она!” Бенджамин настаивал. “Это наша девочка. На ней нет одежды”.
  
  Розалинда нахмурилась и отложила нож. О чем, черт возьми, он мог говорить? Бенджамину было всего восемь, и она по опыту знала, что у него очень живое воображение. Она даже беспокоилась, что это может помешать ему вернуться к жизни. Она обнаружила, что люди с чрезмерным воображением склонны к праздности и мечтательности; они не преуспевают в более прибыльных занятиях.
  
  “Мамочка, поторопись!”
  
  Розалинда почувствовала лишь легкое покалывание дурного предчувствия, как будто что-то должно было измениться навсегда в ее вселенной. Стряхнув с себя это чувство, она вытерла руки от маслянистой начинки, сделала быстрый глоток джина с тоником, затем направилась в кабинет, где Бенджамин играл на компьютере. Делая это, она услышала, как открылась входная дверь и ее муж крикнул, что он дома. Рано. Она нахмурилась. Проверял ли он ее?
  
  Проигнорировав его на мгновение, она пошла посмотреть, о чем, черт возьми, говорил Бенджамин.
  
  “Смотри”, - сказал мальчик, когда она вошла в комнату. “Это наша девочка”. Он указал на экран компьютера.
  
  “Не говори так”, - сказала Розалинда. “Я уже говорила тебе раньше. Это обычное дело”.
  
  Затем она посмотрела.
  
  Сначала она была просто шокирована, увидев экран, заполненный изображением обнаженной женщины. Как Бенджамин наткнулся на такой сайт? Он был еще недостаточно взрослым, чтобы понять, что он нашел.
  
  Затем, когда она перегнулась через его плечо и внимательнее вгляделась в экран, у нее перехватило дыхание. Он был прав. Она смотрела на фотографию своей дочери Эмили, обнаженной, как в день своего рождения, но со значительно большими изгибами, татуировкой и тонким участком светлых лобковых волос между ног. Что это была ее Эмили, ошибки быть не могло; каплевидное родимое пятно на внутренней стороне ее левого бедра доказывало это.
  
  Розалинда провела рукой по волосам. Что все это значит? Что происходит? Она мельком взглянула на URL-адрес в верхней части экрана. У нее была фотографическая память, поэтому она знала, что не забудет этого.
  
  “Видишь”, - сказал Бенджамин. “Это наша девочка, не так ли. Что она делает без одежды, мамочка?”
  
  Тогда Розалинд запаниковала. Боже мой, он не должен этого видеть. Отец Эмили. Ему нельзя позволить это увидеть. Это уничтожит его. Она быстро потянулась к мыши, но прежде чем ее пальцы смогли щелкнуть по ней, низкий голос позади нее сказал ей, что уже слишком поздно.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” мягко спросил он, по-отечески положив руку на плечо сына.
  
  Затем, после кратчайшего молчания, Розалинда услышала резкий вдох и поняла, что у него есть ответ.
  
  Его рука напряглась, и Бенджамин вздрогнул. “Папа, ты делаешь мне больно”.
  
  Но главный констебль Джеремайя Риддл не обращал внимания на боль своего сына. “Боже мой!” - выдохнул он, указывая на экран. “Это тот, о ком я думаю?”
  
  
  
  Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс задержался над своей сумкой, раздумывая, что ему взять: кожаную куртку или ветровку. В ней не было места ни для того, ни для другого. Он не был уверен, что там будет холодно. Наверное, ничем не отличается от Йоркшира, предположил он. Максимум, возможно, на пару градусов теплее. Тем не менее, с ноябрем никогда нельзя было сказать наверняка. В конце концов, он решил, что может взять и то, и другое. Он сложил ветровку и положил ее поверх уже упакованных рубашек, затем сильно надавил на содержимое, прежде чем застегнуть сопротивляющуюся молнию. Это казалось многовато всего для одного уик-энда вдали от дома, но все это уместилось в одну не слишком тяжелую сумку. В дорогу он надевал свою кожаную куртку.
  
  Все, что ему нужно было сделать сейчас, это выбрать книгу и несколько кассет. Они ему, вероятно, не понадобятся, но он не любил путешествовать куда-либо, не имея чего-нибудь почитать и что-нибудь послушать на случай задержек или чрезвычайных ситуаций.
  
  Это был урок, который он усвоил нелегким путем, однажды субботним вечером проведя четыре часа в травматологическом отделении крупной лондонской больницы, ожидая, когда ему наложат шесть швов возле правого глаза. Все это время он держал марлевый тампон, чтобы остановить кровотечение, и наблюдал за бесконечным потоком передозировок наркотиков, попыток самоубийства, жертв сердечных приступов и дорожно-транспортных происшествий, проходивших перед ним. В том, что их раны были гораздо серьезнее и заслуживали более срочного лечения, чем его незначительный порез, Бэнкс ни на секунду не сомневался, но ему чертовски хотелось, чтобы в темном зале ожидания было что почитать, кроме вчерашней "Дейли Миррор". Человек, который прочитал это до него, даже заполнил кроссворд. Чернилами.
  
  Но завтра он собирался в Париж со своей дочерью Трейси на долгие выходные, посвященные художественным галереям, музеям и прогулкам, роскошным ужинам в маленьких ресторанчиках на Левом берегу и праздному пиву у цинковых прилавков на Монмартре, любуясь проходящими мимо толпами. Они собирались сесть на "Евростар", который Бэнксу удалось забронировать практически бесплатно благодаря специальному предложению газеты. В конце концов, был ноябрь, и большинство людей предпочли Лансароте дождливым выходным в Париже. Вероятно, ему не понадобилось бы много музыки или книг, за исключением тех случаев, когда он был один в своей комнате перед сном, но он решил проявить осторожность.
  
  Бэнкс отнес сумку вниз и достал пару запасных батареек из ящика буфета. Он сунул их в боковую сумку вместе с самим плеером, затем достал кассеты, которые он сделал со своими компакт-дисками Кассандры Уилсон, Дон Апшоу и Люсинды Уильямс. Еще три разных женских голоса и стиля, которые вы, вероятно, не смогли бы найти нигде на земле, но они все ему понравились, и в совокупности они охватывали широкий диапазон настроений. Он окинул взглядом низкую книжную полку и выбрал "Мегрэ и сто виселиц" Сименона. Обычно он не читал криминальных романов, но название привлекло его внимание, и кто-то однажды сказал ему, что у него много общего с Мегрэ. Кроме того, он предположил, что действие происходит в Париже.
  
  Когда Бэнкс закончил упаковывать вещи, он налил себе на пару глотков "Лафройга" и поставил компакт-диск Билла Эванса "Вальс для Дебби". Затем он сел в свое кресло рядом с абажурной лампой для чтения, поставил стакан виски на подлокотник и закинул ноги на подлокотник, пока “Мое глупое сердце” неуверенно продвигалось вперед. В камине горело несколько кусков торфа, его запах гармонировал с дымным привкусом айлейского солода у него на языке.
  
  Но из камина в комнату, казалось, поднималось слишком много дыма. Бэнкс подумал, не нужен ли ему трубочист, поскольку огонь в камине, вероятно, давно не разводился. Он понятия не имел, как найти зачистку, и даже не знал, существует ли еще такое экзотическое существо. Он вспомнил, как в детстве был очарован, когда пришел трубочист, а его мать накрыла все в комнате старыми простынями. Бэнксу разрешили понаблюдать, как странный мужчина с сажей на лице прилаживал удлинители к своей длинной толстой кисти, проталкивая ее вверх по высокой трубе, но ему пришлось покинуть комнату до того, как началась настоящая работа. Позже, когда он прочитал о викторианской практике отправлять маленьких мальчиков голыми в дымоходы, он всегда задавался вопросом об этом трубочисте, делал ли он когда-нибудь что-нибудь подобное. В конце концов, он понял, что этот человек не мог быть достаточно старым, чтобы жить так давно, каким бы древним он ни казался охваченному благоговением мальчику.
  
  Он решил, что с трубой все в порядке, и, вероятно, просто ветер унес немного дыма обратно вниз. Он слышал, как оно воет за толстыми стенами, как дребезжит незакрепленное окно в спальне для гостей наверху, как по стеклам стекает дождь. Поскольку в последнее время было так много дождей, Бэнкс также мог слышать шум водопада Гратли за пределами своего коттеджа. В них не было ничего грандиозного, всего лишь ряд неглубоких террас высотой не более четырех-пяти футов, которые тянулись по диагонали через деревню, где река бек текла вниз по дейлсайду, впадая в реку Суэйн в Хелмторпе. Но музыка постоянно менялась и доставляла Бэнксу огромное удовольствие, особенно когда он лежал в постели, испытывая трудности со сном.
  
  Радуясь, что ему не нужно было снова куда-то идти в тот вечер, Бэнкс сидел и потягивал свой односолодовый виски, слушая знакомое лирическое вступление “Waltz for Debby”. Его мысли вернулись к проблеме, которая становилась все больше и больше с момента его последнего дела, которое было разовым, призванным заставить его потерпеть неудачу и выглядеть дураком.
  
  Он не потерпел неудачу, и, следовательно, главный констебль Риддл, который с самого начала ненавидел Бэнкса, теперь был зол на него еще больше, чем когда-либо. Бэнкс обнаружил, что снова впал в карьерный спад, прикованный к своему рабочему столу и без всякой перспективы действовать в обозримом будущем. Это начинало надоедать.
  
  И он мог видеть только один выход.
  
  Как ни неохотно Бэнксу было покидать Йоркшир, особенно после недавней покупки коттеджа, он быстро приходил к признанию, что его дни там, казалось, сочтены. На прошлой неделе, после долгих и упорных раздумий, он подал заявление в Национальный отдел по борьбе с преступностью, который был создан для борьбы с организованной преступностью. Будучи директором по связям с общественностью, Бэнкс вряд ли был бы вовлечен в работу под прикрытием, но он был бы в состоянии руководить операциями и получать удовольствие от выброса адреналина, когда, наконец, попадалась крупная добыча. Работа также включала бы поездки, отслеживание британских преступников, которые действовали из штаб-квартир в Голландии, Дордони и Испании.
  
  Бэнкс знал, что у него недостаточно хорошее образование для этой работы, ему не хватало степени, но у него был опыт, и он думал, что это все еще может что-то значить, несмотря на Риддла. Он знал, что может справиться с “твердыми суммами”, языковыми, числовыми и управленческими тестами, необходимыми для работы, и он думал, что может рассчитывать на отличные рекомендации от всех остальных, с кем он работал в Йоркшире, включая своего непосредственного начальника, детектива-суперинтенданта Гристорпа, и директора отдела кадров Миллисент Каммингс. Он только надеялся, что отрицательный отчет, который он должен был получить от Риддла, покажется подозрительным из-за его отличия.
  
  Была и другая причина перемен. За последние пару месяцев Бэнкс много думал о своей бывшей жене Сандре и пришел к выводу, что их расставание может быть лишь временным. Серьезные изменения в его обстоятельствах, такие как назначение в NCS, безусловно, пошли бы на пользу. Это означало бы переезд куда-нибудь еще, возможно, обратно в Лондон, а Сандра любила Лондон. Он чувствовал, что сейчас есть реальный шанс все исправить, оставить глупости прошлого года позади. У Бэнкса был свой короткий роман с Энни Кэббот, а у Сандры - с Шоном. То, что Сандра все еще жила с Шоном, не давило на его разум чрезмерно. Люди часто плывут по течению в отношениях, им не хватает смелости или инициативы, чтобы действовать в одиночку. Он был уверен, что она начнет смотреть на вещи по-другому, когда он представит ей свой план на будущее.
  
  Когда в девять часов зазвонил телефон, отвлекший его от ловких манипуляций Билла Эванса с клавиатурой, он сначала подумал, что это может быть Трейси. Он надеялся, что она не передумала насчет выходных; ему нужно было поговорить с ней о будущем, заручиться ее помощью в возвращении Сандры.
  
  Это была не Трейси. Это был главный констебль Джеремайя “Джимми” Риддл, именно по этой причине Бэнкс зашел так далеко, что задумался о продаже своего коттеджа и отъезде из округа.
  
  “Банки?”
  
  Бэнкс стиснул зубы. “Сэр?”
  
  Риддл сделал паузу. “Я хотел бы попросить тебя об одолжении”.
  
  У Бэнкса отвисла челюсть. “Услуга?”
  
  “Да. Как ты думаешь… Я имею в виду, ты не мог бы заскочить ко мне домой? Это очень важно. Иначе я бы не просил. Не в такую ужасную ночь, как эта”.
  
  У Бэнкса закружилась голова. Риддл никогда раньше не разговаривал с ним в такой вежливой манере, с такой хрупкостью в голосе. Что, черт возьми, происходит? Еще один трюк?
  
  “Уже поздно, сэр”, - сказал Бэнкс. “Я устал, и я должен быть—”
  
  “Послушай, чувак, я прошу тебя об одолжении. Из-за этого нам с женой пришлось в последнюю минуту отменить очень важный званый ужин. Не можешь ли ты хоть раз отбросить свое кровожадное мышление и сделать мне одолжение?”
  
  Это больше походило на Джимми Риддла в былые времена. Бэнкс был на грани того, чтобы послать его нахуй, когда тон CC снова изменился и вывел его из равновесия. “Пожалуйста, Бэнкс”, - сказал Риддл. “Есть кое-что, о чем мне нужно с тобой поговорить. Что-то срочное. Не волнуйся. Это не уловка. Я не собираюсь тебя обманывать. Я даю тебе слово. Мне, честно говоря, нужна ваша помощь ”.
  
  Конечно, даже Риддл не опустился бы до такого трюка исключительно для того, чтобы унизить его? Теперь Бэнксу стало любопытно, и он знал, что тот пойдет. Если бы он был из тех людей, которые могли проигнорировать звонок, полный загадочности, ему вообще не стоило быть полицейским. Он не хотел выходить в зловонную ночь, не хотел оставлять свою Лафру, Билла Эванса и потрескивающий торфяной камин, но он знал, что должен. Он отставил свой стакан в сторону, радуясь, что за весь день выпил всего одну маленькую порцию виски.
  
  “Хорошо”, - сказал он, потянувшись за карандашом и бумагой рядом с телефоном. “Но вам лучше сказать мне, где вы живете, и дать мне указания. Не думаю, что меня когда-либо раньше приглашали к тебе домой ”.
  
  
  
  
  
  Риддл жил примерно на полпути между Иствейлом и Норталлертоном, что означало для Бэнкса час езды в хорошую погоду, но сегодня вечером намного больше. Дождь лил как из ведра; его стеклоочистители всю дорогу работали сверхурочно, и были моменты, когда он едва мог видеть дальше, чем на несколько ярдов впереди. До Ночи костров оставалось всего два дня, и груды дров и брошенной мебели на деревенской зелени промокали насквозь.
  
  Дом Риддлов был памятником архитектуры и назывался "Старая мельница", потому что первоначально он был построен как мельница монахами-цистерцианцами из близлежащего аббатства. Построенный из известняка, с крышей из каменных плит, он стоял рядом с мельничной мельницей, которая стремительно спускалась через сад. Старый каменный сарай с другой стороны дома был переоборудован в гараж.
  
  Когда Бэнкс проехал по короткой гравийной дорожке и остановился, он заметил, что в двух окнах нижнего этажа горел свет, в то время как остальная часть заведения была погружена в темноту. Почти до того, как он успел постучать, дверь распахнулась, и он оказался в полутемном коридоре, где Риддл без церемоний взял его пальто и провел в гостиную, которая была больше, чем весь коттедж Бэнкса. Это были сплошные открытые балки и побеленные стены, украшенные полированными охотничьими рогами и неизбежными лошадиными попонами. Зеркало в позолоченной раме висело над камином Adam, в котором ревел огонь, а у эркерного окна со средником стоял маленький рояль.
  
  Это было очень похоже на дом, который у Бэнкса ассоциировался бы с человеком, зарабатывающим сто тысяч в год или больше, но при всей его простоте и при всем тепле, исходящем от камина, это было на удивление холодное, унылое и безличное помещение. на низком столике со стеклянной столешницей не было ни журналов, ни газет, ни беспорядочных стопок нотных листов у пианино; деревянная обшивка блестела так, как будто ее натерли воском всего несколько минут назад, и все было аккуратно. Если подумать, это было именно то, чего Бэнкс ожидал от Риддла. Этот эффект усиливался тишиной, нарушаемой лишь редким завыванием ветра снаружи и стуком дождя по окнам.
  
  В комнату вошла женщина
  
  “Моя жена, Розалинд”, - сказал Риддл.
  
  Бэнкс пожал Розалинде руку. Это было мягко, но ее пожатие было твердым. Если это была ночь сюрпризов, Розалинд Риддл была второй.
  
  Бэнкс никогда раньше не встречался с женой главного констебля — все, что он знал о ней, это то, что она работала в адвокатской фирме Иствейла, специализирующейся на передаче имущества, — и если бы он когда-нибудь мельком подумал о ней, то мог бы представить себе дородную, крепкую и довольно бесхарактерную фигуру. Почему, он не знал, но именно этот образ пришел ему на ум.
  
  Женщина, которая стояла перед ним, однако, была элегантной и высокой, со стройной фигурой модели и длинными стройными ногами. Она была небрежно одета в серую юбку и белую шелковую блузку, а две расстегнутые пуговицы открывали V-образный вырез кожи, такой же бледный, как и ее цвет лица. У нее были короткие светлые волосы — дорогие, лохматые, коротко стриженные и ярко освещенные — высокий лоб, выступающие скулы и темно-голубые глаза. Ее губы были полнее, чем можно было ожидать при ее типе лица, а помада делала их еще более пухлыми, создавая впечатление надутых губ.
  
  Выражение ее лица ничего не выражало, но Бэнкс мог сказать по ее резкому языку тела, что она была расстроена. Она поставила свой бокал на стол и села на обитый бархатом диван, скрестив ноги и наклонившись вперед, обхватив одной рукой другую, лежащую на коленях. Она напомнила Бэнксу элегантных, сдержанных блондинок, которых Альфред Хичкок сыграл во многих своих фильмах.
  
  Риддл попросил Бэнкса сесть. Он все еще был в форме. Высокий мужчина, набирающий вес, но все еще подтянутый, он сел напротив в кресло, потянув за резкую складку на брючине, и откинулся на спинку. Он был лысым, и темные густые брови дугой нависали над его жесткими, серьезными карими глазами.
  
  У Бэнкса возникло ощущение, что ни один из них не совсем знал, что сказать теперь, когда он был рядом. Напряжение можно было резать ножом; произошло что-то плохое, что-то деликатное и болезненное. Бэнксу позарез нужна была сигарета, но выхода не было. Он знал, что Риддл ненавидит дым, и в комнате стоял какой-то сладковатый запах лаванды, который, как он мог сказать, никогда не был испорчен сигаретами. Молчание затягивалось. Он начинал чувствовать себя Филипом Марлоу в начале расследования. Может быть, ему следует сообщить им свои расценки и растопить лед, подумал он, но прежде чем он успел сказать что-нибудь легкомысленное, заговорил Риддл.
  
  “Банки… I… er… Я знаю, что у нас были разногласия в прошлом, и я уверен, что эта просьба станет для вас такой же неожиданностью, как и для меня, когда я ее подаю, но мне нужна ваша помощь ”.
  
  Разногласия в прошлом? Это было преуменьшением, если оно вообще было. “Продолжайте”, - сказал он. “Я слушаю”.
  
  Риддл поерзал на стуле и разгладил складки на лице. Его жена потянулась вперед и взяла свой напиток. Кольцо влаги, которое оно оставило на стеклянной поверхности, было единственным, что портило стерильное совершенство помещения.
  
  “Это личное дело”, - продолжил Риддл. “Очень личное. И неофициальное. Прежде чем мы продолжим, Бэнкс, я хочу получить от тебя абсолютную уверенность в том, что то, что я должен сказать, не повторится за пределами этих четырех стен. Ты можешь мне это дать?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Розалинд, вставая. “Вы, должно быть, считаете меня ужасной хозяйкой. Вы проделали весь этот путь, а я даже не предложила вам выпить. Хотите чего-нибудь, мистер Бэнкс? Может быть, немного виски?”
  
  “За рулем мужчина”, - сказал Риддл.
  
  “Конечно, только один?”
  
  Бэнкс поднял руку. “Нет, спасибо”, - сказал он. Чего он действительно хотел, так это чашечку чая, но больше всего он хотел покончить со всем этим и отправиться домой. Если бы он мог какое-то время обойтись без сигареты, он мог бы обойтись и без выпивки. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь из них перешел к делу.
  
  “Это о нашей дочери”, - начала Розалинд Риддл, положив руки на колени. “Она ушла из дома, когда ей было шестнадцать”.
  
  “Она сбежала, Рос”, - сказал Риддл, его голос был напряжен от гнева. “Давай не будем обманывать себя насчет того, что произошло”.
  
  “Как давно это было?” Спросил Бэнкс.
  
  Риддл ответил ему. “Шесть месяцев”.
  
  “ Мне жаль это слышать, ” сказал Бэнкс, - но я не уверен, что...
  
  “Наш сын Бенджамин играл на компьютере ранее этим вечером”, - вмешалась Розалинд. “Случайно он наткнулся на несколько фотографий на одном из этих секс-сайтов”.
  
  Бэнкс знал, что непреднамеренный доступ к порносайту достаточно легко осуществить. Поищите “Spice Girls” в некоторых из этих поисковых систем, и вы, возможно, окажетесь на “Spicy Girls”.
  
  “Некоторые фотографии...” Продолжала Розалинд. “Ну, на них была Эмили, наша дочь. Бенджамину всего восемь. Он на самом деле не знает, что все это значит. Мы уложили его в постель и сказали, чтобы он ничего не говорил ”.
  
  “Вы уверены, что это была ваша дочь?” Спросил Бэнкс. “Знаете, некоторые из этих фотографий могут быть подделаны. Головы и тела переставлены”.
  
  “Это была она”, - ответила Розалинда. “Поверь мне. Там есть характерное родимое пятно”.
  
  “Я уверен, что все это очень огорчает”, - сказал Бэнкс. “И я вам сочувствую. Но что вы хотите, чтобы я сделал?”
  
  “Я хочу, чтобы ты нашел ее”, - сказал Риддл.
  
  “Почему ты сам не попробовал?”
  
  Риддл посмотрел на свою жену. Взгляды, которыми они обменялись, красноречиво свидетельствовали о разногласиях и взаимных обвинениях. “У меня есть”, - сказал Риддл. “Но мне не на что было опереться. Я не мог обратиться по официальным каналам. Я имею в виду, это даже не было похоже на преступление. Она была в пределах своих законных прав. И чем меньше людей знало о том, что произошло, тем лучше ”.
  
  “Ты беспокоишься о своей репутации?”
  
  Голос Риддла повысился. “Я знаю, что ты думаешь, Бэнкс, но эти вещи важны. Если бы ты только понял это, ты мог бы сделать что-то лучшее в себе”.
  
  “Важнее, чем благополучие вашей дочери?”
  
  “Дорожить репутацией не значит, что мой муж или я меньше заботимся о нашей дочери, мистер Бэнкс”, - сказала Розалинд. “Как ее мать, я возмущена таким намеком”.
  
  “Тогда я приношу свои извинения”.
  
  Риддл снова заговорил. “Послушай, что я хочу сказать, Бэнкс, это то, что до сегодняшнего вечера я не думал, что у меня есть какая-то реальная причина беспокоиться о ней — Эмили умная и находчивая девушка, хотя и немного чересчур упрямая и непокорная, — но теперь я думаю, что у меня действительно есть что-то осязаемое, о чем стоит беспокоиться. И это не все из-за амбиций и репутации, что бы вы ни думали ”.
  
  “Так почему бы тебе не попытаться найти ее самому?”
  
  “Будь реалистом, Бэнкс. Для начала, я не хочу, чтобы кто-то видел, как я отправляюсь в какую-то частную погоню”.
  
  “И я смогу?”
  
  “Ты не так часто попадаешься на глаза общественности, как я. Люди могут узнать меня. Я могу прикрыть тебя здесь, если это то, о чем ты беспокоишься. В конце концов, я главный констебль. И я также покрою все разумные расходы. Я не ожидаю, что вы останетесь без средств из-за этого. Но ты будешь предоставлен сам себе. Ты не можешь использовать ресурсы полиции или что-то в этом роде. Я хочу сохранить это в тайне. Семейное дело ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что твоя карьера важна, а моя - расходный материал?”
  
  “Вы могли бы попробовать взглянуть на это в несколько ином свете. Дело не в том, что для вас в этом ничего нет”.
  
  “О?”
  
  “Посмотри на это с другой стороны. Если ты добьешься успеха, ты заслужишь мою благодарность. Что бы вы ни думали обо мне, я человек чести, человек слова, и я обещаю вам, что что бы ни случилось, ваша карьера в Иствейле пойдет только на пользу, если вы сделаете так, как я прошу ”.
  
  “А другая причина?”
  
  Риддл вздохнул. “Я боюсь, что если она узнает, что это я искал ее, то она ускользнет от меня. Она винит меня во всех своих проблемах. Она ясно дала это понять за несколько месяцев до своего ухода. Я хочу, чтобы ты действовал осторожно, Бэнкс. Постарайся добраться до нее, прежде чем она поймет, что кто-то ищет. Я не прошу тебя похищать ее или что-то в этом роде. Просто найди ее, поговори с ней, убедись, что с ней все в порядке, скажи ей, что мы были бы рады снова ее увидеть и все обсудить ”.
  
  “И убедить ее перестать позировать на секс-сайтах в Интернете?”
  
  Риддл побледнел. “Если сможешь”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, куда она отправилась? Она выходила на связь?”
  
  “Мы получили открытку через пару недель после того, как она ушла”, - ответила Розалинд. “Она сказала, что у нее все в порядке и что нам не следует беспокоиться о ней. Или утруждать себя поисками”.
  
  “Где был почтовый штемпель?”
  
  “Лондон”.
  
  “Это все?”
  
  “Кроме открытки для Бенджамина на его день рождения, да”.
  
  “Она сказала что-нибудь еще на открытке?”
  
  “Только то, что у нее была работа”, - продолжила Розалинд. “Чтобы нам не пришлось беспокоиться о том, что она будет жить на улице или что-то в этом роде. Не то чтобы Эмили хотела жить на улице. Она всегда была очень требовательной девушкой ”.
  
  “Розенкранц!”
  
  “Что ж, это правда. А ты—”
  
  “Была ли какая-то конкретная причина, по которой она ушла?” Вмешался Бэнкс. “Что-нибудь, что спровоцировало ее уход? Ссора или что-то в этом роде?”
  
  “Ничего конкретного”, - сказал Риддл. “Это было совокупно. Она просто не пришла домой из школы”.
  
  “В школу?”
  
  Ответила Розалинд. “Пару лет назад мы отправили ее в очень дорогую и пользующуюся высокой репутацией школу-интернат для девочек за пределами Уорика. В конце прошлого семестра, в начале лета, вместо того, чтобы вернуться домой, она сбежала в Лондон.”
  
  “Одна?”
  
  “Насколько нам известно”.
  
  “Она обычно приезжала домой на каникулы?”
  
  “Да”.
  
  “Что остановило ее на этот раз? У вас были с ней какие-нибудь проблемы?”
  
  Риддл снова подхватил тему. “Когда она была дома в последний раз, на весенние каникулы, были обычные споры из-за того, что она задерживалась допоздна, пила в пабах, тусовалась не с той компанией и тому подобное. Но ничего необычного. Она очень умная девочка. Она хорошо училась в школе, академически, но ей было скучно. Все казалось слишком простым. Особенно языки. Она умеет обращаться со словами. Конечно, мы хотели, чтобы она осталась и получила свои пятерки, поступила в университет, но она не захотела. Она хотела выбраться самостоятельно. Мы отдали ей все, Бэнкс. У нее была собственная лошадь, уроки игры на фортепиано, поездки в Америку со школой, лыжные каникулы в Австрии, хорошее образование. Мы очень гордились Эмили. Мы дали ей все, чего она когда-либо хотела ”.
  
  За исключением, возможно, того, в чем она нуждалась больше всего, подумал Бэнкс: тебя. Чтобы достичь головокружительных высот главного констебля, особенно к сорока пяти годам, как это сделал Риддл, нужно было быть целеустремленным, безжалостным и амбициозным. Вам также нужно было иметь возможность много передвигаться, что может иметь разрушительные последствия для маленьких детей, которым иногда трудно заводить друзей. Добавьте к этому часы, проведенные на работе и на специальных курсах, и Риддл, вероятно, едва переступал порог семейного дома изо дня в день.
  
  Бэнкс вряд ли был из тех, кто заботился о высоких моральных устоях в воспитании детей, он должен был признаться самому себе. Даже для того, чтобы достичь ранга старшего инспектора, он был отсутствующим отцом гораздо чаще, чем это было полезно Брайану и Трейси. Так получилось, что в целом у них обоих все получилось хорошо, но он знал, что это скорее вопрос удачи, чем хорошего воспитания с его стороны. Большая часть работы легла на Сандру, и она не всегда взваливала на него проблемы детей. Возможно, Бэнкс не пожертвовал своей семьей ради амбиций, как он подозревал Риддла, но он определенно многим пожертвовал ради того, чтобы быть хорошим детективом.
  
  “Есть ли здесь какие-нибудь друзья, которым она могла бы довериться?” спросил он. “Кто-нибудь, кто мог поддерживать с ней связь?”
  
  Розалинд покачала головой. “Я так не думаю”, - сказала она. “Эмили очень... самодостаточна. У нее было много друзей, но не думаю, что настолько близких. Это произошло из-за того, что она много переезжала. Когда она переезжает, она сжигает мосты. И на самом деле она не проводила много времени в этой области ”.
  
  “Ты упомянул ‘не ту компанию’. У тебя был парень?”
  
  “Никто серьезный”.
  
  “Его имя все еще могло бы помочь”.
  
  Розалинд взглянула на своего мужа, который сказал: “Бэнкс, я уже говорил тебе, что не хочу, чтобы это было официально. Если ты начнешь разыскивать бывших бойфрендов Эмили и задавать вопросы в здешних краях, как долго, по-твоему, роман будет оставаться в тайне? Я же говорил тебе, она сбежала в Лондон. Там ты ее и найдешь”.
  
  Бэнкс вздохнул. Все выглядело так, как будто это будет расследование, проводимое со связанными руками. “Значит, она знает кого-нибудь в Лондоне?” он спросил. “К кому-нибудь, к кому она могла бы обратиться за помощью?”
  
  Риддл покачал головой. “Прошло много лет с тех пор, как я был в "Метрополитен". Она была всего лишь маленькой девочкой, когда мы уехали”.
  
  “Я знаю, это может быть трудно для вас, - сказал Бэнкс, - но, как вы думаете, я мог бы взглянуть на этот веб-сайт?”
  
  “Розенкранц?”
  
  Розалинд Риддл нахмурилась на своего мужа и сказала: “Следуй за мной”.
  
  Бэнкс последовал за ней под лучом настолько низким, что ему пришлось пригнуться в заставленном книгами кабинете. На столе у окна стоял iMac мандаринового цвета. От ветра дребезжали стекла за тяжелыми шторами, и время от времени казалось, что кто-то выплеснул на окна ведро воды. Розалинд села и согнула пальцы, но прежде чем нажать какие-либо клавиши или щелкнуть мышью, она повернулась на стуле и посмотрела на Бэнкса. Он не мог прочитать выражение ее лица.
  
  “Ты нас не одобряешь, не так ли?” - спросила она.
  
  “Мы?”
  
  “Наш тип. Люди, у которых есть ... О, богатство, успех, амбиции”.
  
  “На самом деле, я не могу сказать, что уделяю тебе много внимания”.
  
  “Ах, но ты знаешь. Вот тут-то ты и ошибаешься”. Ее глаза сузились. “Ты завидуешь. У тебя на плече чип размером вон с тот буфет. Ты думаешь, что ты лучше нас — как—то чище, не так ли?”
  
  “Миссис Риддл”, - сказал Бэнкс со вздохом, - “мне не нужно такого рода дерьмо. Я проделал весь этот путь сюда в ужасную ночь, когда я бы предпочел сидеть дома, слушать музыку и читать хорошую книгу. Итак, если мы собираемся это сделать, давайте просто продолжим, не так ли, или мне просто пойти домой и лечь спать?”
  
  Она холодно изучала его. “Задела за живое, не так ли?”
  
  “Миссис Риддл, чего вы от меня хотите?”
  
  “Знаешь, он подумывает о том, чтобы заняться политикой”.
  
  “Так я слышал”.
  
  “Любой намек на семейный скандал разрушил бы все, над чем мы так усердно работали все эти годы”.
  
  “Я полагаю, что, вероятно, так и было бы. Лучше всего сначала вступить в должность, затем устроить скандал”.
  
  “Это цинично”.
  
  “Но это правда. Почитайте газеты”.
  
  “Он говорит, что у тебя есть склонность поднимать волну”.
  
  “Мне нравится узнавать правду о вещах. Иногда это означает раскачивание нескольких лодок. Чем дороже лодка, тем больше шума она производит, когда раскачивается”.
  
  Розалинда улыбнулась. “Хотел бы я, чтобы мы все могли позволить себе быть такими возвышенными. Эта работа потребует максимальной осмотрительности”.
  
  “Я буду иметь это в виду. Если я решу взяться за это”. Бэнкс выдерживал ее взгляд, пока она не моргнула и не развернула свое кресло обратно лицом к экрану.
  
  “Я просто подумал, что мы должны прояснить это до того, как ты увидишь фотографии моей дочери в обнаженном виде”, - сказала она, не глядя на него.
  
  Он наблюдал через ее плечо, как она начала работать с клавиатурой и мышью. Наконец, появился черный экран с серией уменьшенных фотографий. Розалинд нажала на одну из них, и начал загружаться другой экран, на котором было еще около пяти уменьшенных изображений. В верхней части экрана по сценарию было объявлено, что модель зовут Луиза Гамин и что она восемнадцатилетняя студентка факультета биологии. Глядя на фотографии, Бэнкс мог в это поверить.
  
  “Почему Луиза Гамин?” спросил он.
  
  “Понятия не имею. Луиза - ее второе имя. Вообще-то Луиза. Эмили Луиза Риддл. Я полагаю, она думает, что "Луиза" звучит более экзотично. Может быть, когда она ушла, она решила, что ей нужна новая личность?”
  
  Бэнкс понимал это. Когда он был моложе, он всегда сожалел, что родители не дали ему второе имя. Настолько, что он придумал себе имя: Дэви, в честь Дэви Крокетта, одного из своих героев того времени. Это продолжалось пару месяцев, затем он, наконец, принял свое собственное имя: Алан.
  
  Розалинд нажала на одно из изображений, и оно начало заполнять экран, загружаясь сверху вниз. Бэнкс рассматривал любительскую фотографию, сделанную в спальне с плохим освещением, на которой была изображена симпатичная молодая девушка, сидящая обнаженной, скрестив ноги, на бледно-голубом пуховом одеяле. Улыбка на ее лице выглядела немного натянутой, а взгляд казался не совсем сосредоточенным.
  
  Сходство между Луизой и ее матерью было поразительным. У них обеих была одинаковая грация длинных ног, одинаковый бледный, почти полупрозрачный цвет лица, одинаковый щедрый рот. Единственной реальной разницей, не считая их возраста, было то, что светлые волосы Луизы ниспадали на плечи. В противном случае, Бэнкс чувствовал, что он легко мог бы смотреть на фотографию Розалинды, сделанную, возможно, двадцать пять лет назад, и это смутило его. Он заметил изменение цвета в форме слезинки на внутренней стороне левого бедра Луизы: родимое пятно. У нее также было какое-то маленькое колечко в пупке, а под ним что-то похожее на черную татуировку в виде паука. Бэнкс подумал о татуировке Энни Кэббот в виде розы над ее левой грудью, о том, как давно он видел ее в последний раз, и о том, что, вероятно, никогда больше не увидит, особенно если ему удастся помириться с Сандрой.
  
  Другие фотографии были почти такими же, все сделаны в том же месте, при том же плохом освещении. Отличались только позы. Ее новая фамилия, безусловно, подходила, подумал Бэнкс, поскольку в ней определенно было что-то от gamine - юной девушки с озорным шармом. Было что-то еще, что беспокоило его по поводу фамилии, которую она выбрала, но он не мог вспомнить, что именно в данный момент. Если он отодвинет это на задний план, то, вероятно, рано или поздно это придет. Обычно такие вещи случались.
  
  Бэнкс рассмотрел фотографии более внимательно, почувствовав тонкий аромат духов Розалинды, когда он склонился над ее плечом. Он мог разглядеть несколько деталей комнаты — угол плаката с изображением поп-звезды, ряд книг, — но все они были слишком размытыми, чтобы от них была какая-либо польза.
  
  “Насмотрелся?” - спросила Розалинда, наклоняя к нему голову и намекая, что, возможно, он задержался слишком надолго, слишком наслаждаясь собой.
  
  “Она выглядит так, как будто знает, что делает”, - сказал Бэнкс.
  
  Розалинд сделала паузу, затем сказала: “Эмили была сексуально активна с четырнадцати лет. По крайней мере, насколько нам известно. Ей было тринадцать, когда она начала становиться… своенравная, так что, возможно, это было раньше. Отчасти поэтому мы в первую очередь отослали ее в школу ”.
  
  “В этом нет ничего необычного”, - сказал Бэнкс, с тревогой думая о Трейси. Он был уверен, что она не была активной в столь юном возрасте, но вряд ли он мог спросить ее об этом. Если подумать, он даже не знал, активна ли она сейчас, и не думал, что хочет знать. Трейси было девятнадцать, так что она была на несколько лет старше Эмили, но она все еще была маленькой девочкой Бэнкса. “Ты думаешь, школа помогла?” он спросил.
  
  “Очевидно, что нет. Она не вернулась, не так ли?”
  
  “Вы говорили с директором или с кем-нибудь из ее одноклассников?”
  
  “Нет. Джерри слишком беспокоится о неосторожности”.
  
  “Конечно. Распечатайте вот это”. Бэнкс указал на фотографию, на которой Луиза сидела на краю кровати, бесстрастно глядя в камеру, одетая только в красную футболку. “Подойдет голова и плечи. Мы можем обрезать нижнюю часть”.
  
  Розалинда посмотрела на него через плечо, и ему показалось, что он уловил некоторую благодарность в выражении ее лица. По крайней мере, она не казалась такой откровенно враждебной, как раньше. “Ты сделаешь это?” - спросила она. “Ты попытаешься найти Эмили?”
  
  “Я постараюсь”.
  
  “Тебе не нужно заставлять ее возвращаться домой. Она не захочет приходить. Я могу тебе это гарантировать”.
  
  “Звучит так, будто ты не хочешь, чтобы она это сделала”.
  
  Розалинда нахмурилась, затем сказала: “Возможно, ты прав. Я действительно предложила Джерри, чтобы мы просто позволили ей идти своим путем. Она достаточно взрослая и, конечно, достаточно умная, чтобы позаботиться о себе. И она смутьян. Я знаю, что она моя дочь, и я не хочу показаться равнодушной, но… Ну, ты можешь сам увидеть, что произошло всего за шесть месяцев, не так ли? Эта татуировка, эти фотографии .... Она никогда не принимает во внимание чужие чувства. Я могу только представить, какой хаотичной была бы здесь жизнь, если бы нам приходилось решать все ее проблемы ”.
  
  “Также?”
  
  “Ничего. Это не имеет значения”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что, по вашему мнению, я должен знать?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Все, что ты мне не рассказываешь”.
  
  “Нет. Почему должно быть?”
  
  Но были, Бэнкс почувствовал это по тому, как Розалинда отвела от него взгляд, когда говорила. Возможно, были семейные проблемы, которые ни она, ни ее муж не хотели обсуждать. И, возможно, они были правы, не делая этого. Возможно, ему стоит хоть раз сдержать свое любопытство и не вскрывать банки с червями, как он обычно делал. Просто найди девушку, сказал он себе, убедись, что ей ничего не угрожает, и оставь остальных в покое. Господь свидетель, последнее, чего он хотел, это оказаться втянутым в семейные неурядицы Риддлов.
  
  Он записал столько информации, сколько смог получить с веб-сайта, которым управляла организация под названием GlamourPuss Ltd., базирующаяся в Сохо. Выследить их не должно быть слишком сложно, подумал он, и они должны быть в состоянии указать ему на Эмили, или Луизу, как она теперь предпочитала, чтобы ее называли. Он просто надеялся, что она не была в игре, как и многие подростки, которые появлялись на порно веб-сайтах. Она не походила на человека, который обратился бы к проституции ради выгоды, но это звучало так, как будто она могла попробовать что угодно ради удовольствия. Ему придется пересечь этот мост, когда и если он до него доберется.
  
  Розалинд распечатала фотографию, достала ножницы из ящика стола и обрезала ее от кольца в пупке вниз, прежде чем передать ему. Бэнкс последовал за ней обратно в гостиную, где Риддл сидел, уставившись в пространство. “Все готово?” спросил он.
  
  Бэнкс кивнул. Он не потрудился сесть. “Скажи мне кое-что”, - попросил он. “Почему я? Ты чертовски хорошо знаешь, как обстоят дела между нами”.
  
  Риддл, казалось, слегка вздрогнул, и Бэнкс был удивлен ядовитостью в собственном голосе. Затем Риддл сделал паузу и посмотрел ему в глаза. “Две причины”, - сказал он. “Во-первых, потому что вы лучший детектив в округе. Я не говорю, что одобряю ваши методы или ваше отношение, но вы добиваетесь результатов. И в таком неортодоксальном бизнесе, как этот, ну, давайте просто скажем, что некоторые из ваших качеств индивидуалиста действительно могут оказаться полезными для разнообразия ”.
  
  Даже быть осыпанным слабой похвалой Джимми Риддла было новым опытом для Бэнкса. “А во-вторых?” он спросил.
  
  “У вас у самого есть дочь-подросток, не так ли? Ее зовут Трейси. Я прав?”
  
  “Да”.
  
  Риддл развел руки ладонями наружу. “Тогда ты понимаешь, к чему я клоню. Я думаю, ты можешь представить себе кое-что из того, что я чувствую”.
  
  И, к его удивлению, Бэнкс смог. “Я не могу начать раньше следующей недели”, - сказал он.
  
  Риддл наклонился вперед. “У тебя сейчас нет ничего неотложного”.
  
  “Я планировал провести выходные с Трейси. В Париже”.
  
  “Пожалуйста, начните сейчас. Завтра. Утром. Мне нужно знать”. В голосе Риддла звучало отчаяние, которого Бэнкс никогда раньше от него не слышал.
  
  “Почему так срочно?”
  
  Риддл уставился в огромный камин, словно адресуя свои слова пламени. “Я боюсь за нее, Бэнкс. Она так молода и уязвима. Я хочу, чтобы она вернулась. По крайней мере, мне нужно знать, как она, что она делает. Представь, что бы ты чувствовал, если бы это случилось с тобой. Представьте, что бы вы сделали, если бы ваша дочь попала в беду ”.
  
  Черт возьми, подумал Бэнкс, видя, что его выходные в Париже с Трейси начинают ускользать от него. Дочери. У кого бы они были? Ничего, кроме неприятностей. Но Риддл действительно задел за живое. Теперь от этого никуда не деться, не отказаться; Бэнкс знал, что он должен отправиться в Лондон, чтобы найти Эмили Луизу Риддл.
  
  
  
  “О, папа! Ты не может быть серьезно! Ты разбудил меня посреди ночи, чтобы сказать, что мы все-таки не можем поехать в Париж?”
  
  “Прости, любимый. Нам просто придется отложить это на некоторое время”.
  
  “Я не верю в это. Я целую вечность с нетерпением ждал этого уик-энда”.
  
  “Я тоже, милая. Что я могу сказать?”
  
  “И ты даже не скажешь мне, почему?”
  
  “Я не могу. Я обещал”.
  
  “Ты обещал мне провести выходные в Париже. Было достаточно легко нарушить это обещание”.
  
  Touché. “Я знаю. Мне жаль”.
  
  “Ты не веришь, что я буду держать рот на замке?”
  
  “Конечно, хочу. Дело не в этом”.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Я просто пока не могу тебе сказать. Это все. Может быть, на следующей неделе, если все получится”.
  
  “О, не беспокойся”. Трейси на некоторое время погрузилась в одно из своих угрюмых молчаний, как это делала ее мать, затем спросила: “Это не опасно, не так ли?”
  
  “Конечно, нет. Это личное дело. Я помогаю—” Бэнкс чуть не сказал “другу”, но вовремя сдержался. “Я помогаю кое-кому. Кое-кто в беде. Поверь мне, любимый, если бы ты знал подробности, ты бы понял, что это правильный поступок. Послушай, когда все закончится, я заглажу свою вину. Я обещаю ”.
  
  “Слышал это раньше. Был там. Купил футболку”.
  
  “Дай мне немного свободы действий, Трейси. Это нелегко для меня, ты знаешь. Расстроена не только ты. Я тоже с нетерпением ждал поездки в Париж”.
  
  “Хорошо, я знаю. Мне жаль. Но как насчет билетов. Отель?”
  
  “Отель легко отменить. Я посмотрю, смогу ли я поменять билеты”.
  
  “Тебе повезет”. Она снова сделала паузу. “Подожди минутку! Мне только что пришла в голову идея”.
  
  “Что?”
  
  “Ну, я знаю, что ты не можешь пойти, но ведь нет причин, по которым я не должен идти, не так ли?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Кроме того, ты действительно хотела бы быть в Париже совсем одна? И это небезопасно, особенно для одинокой молодой женщины”.
  
  Трейси засмеялась. “Я могу позаботиться о себе, папа. Я уже большая девочка”.
  
  Да, подумал Бэнкс, все девятнадцать. “Я уверен, что ты сможешь”, - сказал он. “Но я бы волновался”.
  
  “Ты всегда волнуешься. Это то, что отцы делают лучше всего для своих дочерей: беспокоятся о них. Кроме того, я не обязательно собирался ехать один”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Держу пари, Деймон хотел бы пойти. У него тоже завтра нет никаких лекций. Я мог бы спросить его”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Бэнкс. “Деймон? Кто, ради всего святого, такой Деймон?”
  
  “Мой парень. Держу пари, он бы ухватился за возможность провести со мной выходные в Париже”.
  
  Держу пари, он бы так и сделал, подумал Бэнкс с чувством упадка. Все шло совсем не так, как он ожидал. Он ожидал взаимных обвинений, да; гнева, да; но это ...? “Я не уверен, что это хорошая идея”, - сказал он слабым голосом.
  
  “Конечно, это так. Ты знаешь, что это так. Мы бы тоже сэкономили деньги”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Ну, для начала вам нужно будет отменить бронирование только одного из номеров в отеле”.
  
  “Трейси!”
  
  Она засмеялась. “О, папа. Родители такие глупые, ты знаешь. Если дети хотят спать вместе, это не обязательно должно быть ночью в чужом городе. Знаешь, они могут заниматься этим в студенческом общежитии днем ”.
  
  Бэнкс сглотнул. Теперь у него был ответ на вопрос, который он избегал задавать. За пенни, за фунт. “Вы с Деймоном… Я имею в виду...?”
  
  “Не волнуйся. Я очень осторожная девушка. Теперь единственная проблема - достать нам билеты до завтрашнего утра. Я не думаю, что ты захочешь приехать сегодня вечером, не так ли?”
  
  “Нет, я бы не стал”, - сказал Бэнкс. Затем он ослабел. В конце концов, она была права; не было причин портить ей выходные только потому, что его собственные были испорчены, несмотря на Деймона.
  
  “Но, по правде говоря, мне все равно завтра нужно ехать в Лондон, так что я могу поехать так далеко на поезде с тобой”. И заодно проверить Деймона, пока я этим занимаюсь, подумал он. “Тогда я отдам вам билеты”.
  
  “Это здорово!”
  
  Бэнкс чувствовал себя подавленным; Трейси казалась гораздо более взволнованной тем, что уходит с Деймоном, чем с ним. Но она бы ушла; она была молода. “Увидимся утром”, - сказал он. “На вокзале. В то же время, как мы договорились”.
  
  “Круто, пап. Большое спасибо”.
  
  Когда он повесил трубку, Бэнкс откинулся в кресле и потянулся за сигаретами. Ему нужно было ехать в Лондон, в этом не было сомнений. Во-первых, он обещал, а во-вторых, было кое-что, чего Риддл не знал. Однажды Трейси сама чуть не сбежала из дома, когда ей исполнилось тринадцать, и мысль о том, что могло бы случиться, если бы она прошла через это, преследовала его.
  
  Это случилось как раз перед тем, как они уехали из Лондона в Иствейл. Трейси несколько дней была расстроена тем, что бросила своих друзей, и однажды ночью, когда Бэнкс действительно оказался дома, он услышал шум внизу. Отправившись на расследование, он обнаружил Трейси у двери с чемоданом в руке. В конце концов, ему удалось убедить ее остаться, не принуждая, но все было сделано на скорую руку. Одной из частей их сделки было то, что он согласился не говорить ее матери, и он никогда этого не делал. Сандра все это время спала. Вспоминая ту ночь, он мог примерно представить, что должны чувствовать Риддлы.
  
  Даже если так, было ли это тем, что он получил за то, что оказал услугу своему врагу? Ему пришлось отправиться на охоту за сбежавшим подростком, в то время как его собственная дочь провела грязные выходные в Париже со своим парнем. Где в этом была справедливость? - спросил он. Единственным ответом, который он получил, было завывание ветра и безжалостная музыка воды, текущей через водопад Гратли.
  
  
  2
  
  
  
  В пятницу днем Бэнкс прогуливался по Олд-Комптон-стрит под холодным ноябрьским солнцем, совершив в то утро поездку в Лондон с Трейси и Деймоном. После буркнутого “Привет” Деймон почти не произнес ни слова. Поезд был почти полон, и они втроем не могли сесть вместе, что, казалось, принесло облегчение Трейси и Деймону. Бэнксу пришлось сидеть в половине вагона дальше, рядом с молодым бизнесменом со свежим лицом, который слишком часто пользовался лосьоном после бритья и играл в Солитер на своем портативном компьютере.
  
  Большую часть поездки он провел, слушая, как по гравийной дороге стучат автомобильные колеса Люсинды Уильямс, и читая "Большой сон", который он заменил на "Мегрэ и сто виселиц", когда понял, что не поедет в Париж. Несколько недель назад он посмотрел экранизацию Богарта, и ему так понравилось, что ему захотелось прочитать книгу. Кроме того, Рэймонд Чандлер казался более подходящим чтением для той работы, которой он занимался: Бэнкс, ИП.
  
  Незадолго до Кингс-Кросс его мысли вернулись к парню Трейси.
  
  Бэнкс совсем не был уверен, что думать о Деймоне. Ворчание было не больше, чем он ожидал бы от любого из друзей своей дочери, и он ничего не понял в этом, за исключением, возможно, того, что парень был немного смущен, столкнувшись лицом к лицу с отцом девушки, с которой он спал. Даже мысль об этом заставила грудь Бэнкса сжаться, хотя он сказал себе не расстраиваться, не вмешиваться. Последнее, что он хотел сделать, это оттолкнуть свою дочь, тем более что он надеялся снова сойтись с ее матерью. В любом случае, это не привело бы ни к чему хорошему. У Трейси теперь была своя жизнь, и она не была дурой. Он надеялся.
  
  Он оставил юных влюбленных на Кингс-Кросс и первым делом отправился зарегистрироваться в маленьком отеле "Блумсбери", в который позвонил накануне вечером. Назывался просто отель Пятьдесят пять, по номеру улицы, это было место, которое он предпочитал всякий раз, когда приезжал в Лондон: тихое, сдержанное, хорошо расположенное и относительно недорогое. Риддл мог бы сказать, что оплатит любые расходы, но Бэнкс не захотел бы видеть лицо CC, если бы получил счет из Dorchester.
  
  Утренний дождь прекратился во время путешествия, и день выдался ветреным и прохладным под таким пронзительно чистым голубым небом, какое бывает только в ноябре. Может быть, костры все-таки высохнут к Ночи Гая Фокса, подумал Бэнкс, застегивая повыше молнию на своей кожаной куртке. Он постукивал портфелем по бедру в такт какой-то хип-хоп музыке, доносившейся из секс-шопа.
  
  У Бэнкса были сильные чувства и воспоминания, связанные с Сохо с тех пор, как он ходил туда пешком или водил машины panda со станции Vine Street Station, после того как она была вновь открыта в начале семидесятых. Конечно, с тех пор район был убран, но Сохо никогда не мог быть по-настоящему чистым. Чистота была не в его природе.
  
  Ему нравился привкус злодейства, который ощущался всякий раз, когда он проходил по Олд-Комптон-стрит или Дин-стрит, где игра на скрипке была просто на волосок от законной коммерческой сделки. Он вспомнил холодные рассветы на рынке на Бервик-стрит, сигарету и кружку горячего сладкого чая в руках, болтовню с Сэмом, чья старая коричневая колли Фетчит целыми днями сидела под прилавком и грустными глазами смотрела на мир, проходящий мимо. Пока другие владельцы прилавков расставляли свои прилавки — фрукты, посуду, ножи и вилки, трусики и носки, часы, ножи для нарезки яиц и так далее, — Сэм обычно давал Бэнксу краткие комментарии о том, что было горячим, а что нет. Вероятно, сейчас мертв, вместе с Фетчитом. Тогда они были достаточно взрослыми, когда Бэнкс был новичком в этой работе.
  
  Не то чтобы Сохо когда-либо был лишен своей темной стороны. Бэнкс нашел свою первую жертву убийства там, в переулке неподалеку от Фрит-стрит: семнадцатилетнюю проститутку, которую ударили ножом и изуродовали, отрезав груди и удалив несколько внутренних органов. “Дань уважения Джеку Потрошителю”, как кричали заголовки газет. Бэнкса стошнило на месте, и ему до сих пор снились кошмары о долгих минутах, которые он провел наедине с выпотрошенным телом незадолго до рассвета в заваленном мусором переулке Сохо.
  
  Как и всем мертвым в его жизни, он дал ей имя: Дон Уодли. Будучи в то время младшим, Бэнкс поручили рассказать об этом ее родителям. Он никогда не забудет удушающий запах мочи, тухлого мяса и нестиранных подгузников в тесной квартирке на десятом этаже высотного дома в Ист-Энде или измотанную мать-наркоманку Дон, по-видимому, равнодушную к судьбе дочери, от которой она отказалась много лет назад. Для нее убийство Доун было просто еще одним в бесконечной череде жестоких ударов жизни, как будто это произошло исключительно для того, чтобы прикончить ее.
  
  Бэнкс свернул на Уордор-стрит. Сохо изменился, как и весь остальной город. Старые книжные магазины и видеомагазины все еще существовали, как и бар Raymond Revue, но дешевый секс определенно шел на убыль. На его место пришла компания помоложе, многие из которых были геями, которые болтали по мобильным телефонам, потягивая капучино в шикарных кафе на открытом воздухе. Молодые люди с бритыми головами и серьгами в серьгах флиртовали на углах улиц с опрятно подстриженными парнями из Палмерз-Грин или Садбери-Хилл. Гей-бары появились повсюду, и вечеринка никогда не прекращалась.
  
  Бэнкс проверил адрес GlamourPuss Ltd. он выбрал первое, что попытался, - телефонную книгу. Иногда все действительно так просто.
  
  Со стороны это выглядело так же, как любое другое предприятие, работающее в Сохо. Здание было обветшалым, краска на дверях отслаивалась, линолеум в скрипучих коридорах потрескался и изношен, но внутри, за вторыми дверями, все было в стиле хай-тек и с растениями в горшках, и он все еще чувствовал запах свежей краски на стенах.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?”
  
  К удивлению Бэнкса, за полукругом из черного оргстекла высотой по грудь сидела женщина-администратор. На нем витиеватым розовым почерком, усыпанным какими-то блестками, примерно на высоте талии был написан логотип “GlamourPuss Ltd.: эротика и многое другое!” У Бэнкса почему—то возникла идея, что женщины - во всяком случае, здравомыслящие женщины — не хотят иметь ничего общего с порнобизнесом, что они хотят, по сути, объявить его вне закона, если смогут. Может быть, это была неправильно мыслящая женщина? Или она была респектабельным лицом порно? Если так, то ей было около девятнадцати, с короткими, выкрашенными хной волосами, призрачным цветом лица и гвоздиком в левой ноздре. Маленький значок на ее плоской груди гласил “Тамара: специалист по взаимодействию с клиентами”. Бэнкс ошеломлен. Можем ли мы взаимодействовать, Тамара?
  
  “Я хотел бы видеть ответственного человека”, - сказал он.
  
  “У вас назначена встреча, сэр?”
  
  “Нет”.
  
  “Какова цель вашего визита?”
  
  Она начинает говорить как чиновник иммиграционной службы, подумал Бэнкс, начиная раздражаться. В прежние времена он, вероятно, просто щелкнул бы ее по шпильке в носу и прошел прямо внутрь. Даже в эти дни он мог бы поступить так же при обычных обстоятельствах, но он должен был помнить, что действует частным образом; он не был здесь официально в качестве полицейского. “Давайте назовем это деловым предложением”, - сказал он.
  
  “Понятно. Пожалуйста, присядьте на минутку, сэр. Я посмотрю, свободен ли мистер Эйтчесон”. Она указала на оранжевые пластиковые стулья позади него. На кофейном столике перед ними была разложена стопка журналов. Бэнкс поднял пару. В основном компьютерные штучки. В поле зрения не было ни Плейбоя, ни Пентхауса. Он посмотрел на Тамару, которая вела приглушенный разговор по телефону. Она улыбнулась. “Он будет у вас через минуту, сэр”. Она думала, что он ищет работу или что-то в этом роде? В качестве кого?
  
  Бэнкс начинал чувствовать себя так, словно находился в приемной дантиста, а не в порно-магазине, и эта мысль не давала ему никакого утешения. Очевидно, что многое изменилось с тех пор, как он побывал в ритме Сохо; достаточно, чтобы он чувствовал себя старым чудаком, когда ему было всего за сорок. В старые времена, по крайней мере, вы знали, где вы были: такие люди, как GlamourPuss Ltd. как и подобает их имени и бизнесу, раньше они работали в захудалых офисах в захудалых подвалах; у них не было веб-сайтов в Интернете; у них не было сотрудников по взаимодействию с клиентами; и они, конечно же, не выходили из-под своих камушков, чтобы встретить незнакомцев, предлагающих туманные деловые предложения, как это делал сейчас этот молодой человек, улыбающийся, протягивающий руку, одетый в костюм, не меньше.
  
  “Эйтчесон”, - сказал он. “Терри Эйтчесон. А вы кто?”
  
  “Бэнкс. Алан Бэнкс”.
  
  “Рад познакомиться с вами, мистер Бэнкс. Следуйте за мной. Мы пройдем в офис. Там гораздо уединеннее”.
  
  Бэнкс последовал за ним мимо Тамары, которая слегка помахала рукой и болезненно дернула носом. Они пересекли открытое пространство, заполненное самым современным компьютерным оборудованием, и вошли в небольшой офис, окна которого выходили на Уордор-стрит. Ни на столе, ни на стенах не было ничего, что указывало бы на то, что GlamourPuss Ltd. занималась порнографией.
  
  Эйтчесон сел и сцепил руки на затылке, все еще улыбаясь. Вблизи он выглядел старше, чем Бэнкс сначала предположил — возможно, под тридцать, — лысеющий, с пожелтевшими передними зубами, которые были довольно длинными и волчьими. Плечи его костюма были усеяны несколькими крупинками перхоти. Едва ли справедливо, подумал Бэнкс, что, даже когда ты лысеешь, у тебя все равно появляется перхоть. “Хорошо, мистер Бэнкс, ” сказал Эйтчесон, “ что я могу для вас сделать? Вы упомянули деловое предложение”.
  
  Теперь Бэнкс чувствовал себя немного больше как дома. Если отбросить в сторону вкрадчивую улыбку и костюм, он и раньше имел дело с такими придурками, как Эйтчесон, даже если их офисы были не такими красивыми и они не утруждали себя напускной порядочностью. Он достал из портфеля обрезанную фотографию Эмили Риддл и положил ее на стол, повернув так, чтобы Эйтчесон мог видеть изображение справа налево. “Я бы хотел, чтобы вы сказали мне, где я могу найти эту девушку”, - сказал он.
  
  Эйтчесон изучал фотографию. Его улыбка на мгновение дрогнула, затем вернулась в полную силу, когда он подтолкнул фотографию обратно к Бэнксу. “Боюсь, мы не разглашаем такого рода информацию о наших моделях, сэр. Для их же собственной защиты, вы понимаете. Мы получаем некоторые… что ж, в этом бизнесе есть довольно странные люди, как, я уверен, вы можете понять ”.
  
  “Так она одна из ваших моделей?”
  
  “Я говорил в общих чертах, сэр. Даже если бы это было так, я не смог бы предоставить вам ту информацию, которую вы хотите”.
  
  “Вы узнаете ее?”
  
  “Нет”.
  
  “Что, если я скажу вам, что это взято с веб-сайта вашей компании?”
  
  “У нас есть несколько веб-сайтов, сэр. Они выступают в качестве основной части нашего взаимодействия с общественностью ”. Он улыбнулся. “В наши дни вы должны быть в Сети, если хотите остаться в бизнесе”.
  
  Интерфейс. Снова это слово. Похоже, оно стало чем-то вроде модного словечка в компании GlamourPuss Ltd. “Являются ли эскорт-услуги частью вашего бизнеса?”
  
  “У нас есть эскорт-агентство в качестве одной из наших дочерних компаний, да, но вы не можете просто принести фотографию девушки с одного из наших веб-сайтов и разместить для нее заказ. Это было бы равносильно сутенерству с нашей стороны ”.
  
  “И вы этого не делаете?”
  
  “Мы этого не делаем”.
  
  “В чем именно заключается ваш бизнес?”
  
  “Я должен был думать, что это очевидно. Эротика во всех ее формах. Секс-пособия, видео, журналы, оборудование и услуги для эротической упаковки, дизайн веб-сайта и хостинг, компакт-диски, организация поездок ”.
  
  “Оборудование и услуги для эротической упаковки?”
  
  Эйтчесон улыбнулся. “Это разновидность бондажа. Мумификация - самая популярная. Некоторые люди сравнивают ее с эротическим медитативным состоянием, своего рода сексуальной нирваной. Но есть те, кто просто предпочитает, чтобы их завернули в пищевую пленку с прижатыми к мякоти шипами роз. Все это дело вкуса ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс, который все еще пытался разобраться в мумификации. “И организация поездок? Какие организации поездок?”
  
  Эйтчесон наградил Бэнкса снисходительной улыбкой. “Допустим, ты гей и хочешь отправиться в круиз по Нилу с единомышленниками. Мы можем это организовать. Или выходные в Амстердаме. Секс-тур по Бангкоку”.
  
  “Ваучеры на скидку в борделях? Пятьдесят мочи с твоего следующего дилдо? Что-то в этом роде?”
  
  Эйтчесон двинулся, чтобы встать, его улыбка исчезла. “Я думаю, что на данный момент я могу уделить вам больше времени, сэр”.
  
  Бэнкс встал, перегнулся через стол и толкнул его обратно в кресло. Оно откатилось на пару дюймов и ударилось о стену, отколов небольшой кусок штукатурки.
  
  “Минутку!” Сказал Эйтчесон.
  
  Бэнкс покачал головой. “Вы не понимаете. Эта фотография была взята с вашего веб-сайта. Даже если вы не помните, как сами повесили это туда, вы можете выяснить, кто это сделал и откуда это взялось ”.
  
  “В любом случае, какое это имеет отношение к тебе? Подожди минутку. Ты полицейский?”
  
  Бэнкс сделал паузу и снова взглянул на фотографию. Младшая версия Розалинды Риддл с чертами лица — бледная кожа, пухлые губы, высокие скулы, голубые глаза — смотрела на него из-под челки с какой-то насмешливой, притягательной сексуальностью. “Это моя дочь”, - сказал он. “Я пытаюсь ее найти”.
  
  “Ну, мне очень жаль, но мы не занимаемся поиском пропавших детей. Есть организации—”
  
  “Жаль, что так, - вмешался Бэнкс. “Она такая молодая и все такое”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Бэнкс постучал пальцем по фотографии. “Ей не могло быть больше пятнадцати, когда это было сделано”.
  
  “Послушайте, я не несу ответственности за—”
  
  “Я думаю, вы обнаружите, что закон гласит иное. Поверьте мне, я читал об этом”. Бэнкс наклонился вперед и положил руки на стол. “Мистер Эйтчесон, ” сказал он, “ вот мое деловое предложение. На самом деле оно состоит из двух частей, на случай, если одна из них сама по себе не понравится. Должен признать, я не всегда уверен, что правосудие восторжествовало, когда вы привлекаете полицию и адвокатов. А вы? Я имею в виду, вы, вероятно, могли бы опровергнуть обвинения в распространении и публикации непристойных фотографий несовершеннолетних. Возможно. Но это может оказаться дорогостоящим бизнесом. И я не думаю, что вам понравится такой это создало бы интерфейс с вашей публикой. Вы следите? Детская порнография - такой эмоциональный термин, не так ли?”
  
  Улыбка Эйтчесона теперь полностью исчезла. “Ты уверен, что ты не полицейский?” прошептал он. “Или адвокат?”
  
  “Я? Я всего лишь простой рабочий человек”.
  
  “Две части. Ты сказал ”две части".
  
  “Ах, да”, - сказал Бэнкс. “Как я уже сказал, я простой рабочий человек, и я бы сам не хотел связываться с законом. Кроме того, это было бы плохо для юной Луизы, не так ли — все это внимание, дача показаний в суде и все такое. Неловко. Сейчас я работаю на стройплощадке на севере, и мои коллеги-рабочие, как правило, консервативны, даже довольно ханжески настроены, когда дело доходит до такого рода вещей. Дело не в том, что они возражают посмотреть на пару сисек на Фото на обложке Плейбоя или что-нибудь в этом роде, имейте в виду, но, поверьте мне, я слышал, как они говорили о детской порнографии, и я бы не хотел быть жертвой некоторых действий, которые они предлагают предпринять в отношении людей, которые ее распространяют, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Почему бы и нет? Да, давайте назовем это так: угроза. Меня это устраивает. А теперь скажи мне то, что я хочу знать, и я не расскажу парням со строительной площадки о том, как Гламурная киска эксплуатирует юную Луизу. Некоторые из них знают ее с тех пор, как она была маленьким ребенком, вы знаете. Они очень заботливы. На самом деле, большинство из них приедут сюда на следующей неделе, чтобы посмотреть, как "Лидс" играет с "Арсеналом". Я уверен, что они были бы рады найти время, чтобы заглянуть в ваши офисы, возможно, сделать небольшой ремонт. Как по-вашему, это выгодная сделка?”
  
  Эйтчесон сглотнул и уставился на Бэнкса, который выдержал его взгляд. Наконец, он снова изобразил улыбку, теперь немного слабее. “Это действительно угроза, не так ли?”
  
  “Я думал, что уже ясно дал это понять. Мы договорились?”
  
  Эйтчесон махнул рукой. “Хорошо, хорошо, я посмотрю, что можно сделать. Ты можешь вернуться в понедельник? Мы закрыты на выходные”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы мы покончили с этим сейчас”.
  
  “Это может занять некоторое время”.
  
  “Я могу подождать”.
  
  Бэнкс ждал. Это заняло все двадцать минут, затем Эйтчесон вернулся в офис с обеспокоенным видом. “Извините, ” сказал он, “ но у нас просто нет необходимой вам информации”.
  
  “Придешь еще?”
  
  “У нас этого нет. Адрес модели. Она не значится в наших книгах, не является частью нашей… Я имею в виду, это была любительская съемка. Кажется, я помню, что она была девушкой фотографа. Раньше он время от времени выполнял для нас кое-какую работу, и, по-видимому, он сделал эти фотографии ради забавы. Я уверен, что он не знал истинного возраста модели. Она выглядит намного старше ”.
  
  “Она всегда выглядела старше своих лет”, - сказал Бэнкс. “Из-за этого у многих мальчиков были проблемы. Что ж, я рад слышать, что ее нет в ваших книгах, но я не думаю, что мы продвинулись намного дальше, чем когда я только приехал, не так ли? Вы можете что-нибудь сделать, чтобы загладить свою вину?”
  
  Эйтчесон сделал паузу, затем сказал: “Я не должен, но я могу дать вам имя и адрес фотографа. Крейг Ньютон. Как я уже сказал, он время от времени выполнял для нас кое-какую работу, и он до сих пор числится у нас в досье. На самом деле, мы только недавно получили от него уведомление о смене адреса ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Должно сойти”. Эйтчесон записал для него адрес. Это было в Стоуни-Стратфорде, пригородная местность. Бэнкс встал, чтобы уйти. “Еще кое-что”, - сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Эти фотографии Луизы на вашем веб-сайте. Избавьтесь от них”.
  
  Эйтчесон позволил себе самодовольную улыбку. “На самом деле, ” сказал он, “ я это уже сделал. Пока вы ждали”.
  
  Бэнкс улыбнулся в ответ и постучал указательным пальцем по носу. “Хороший парень”, - сказал он. “Ты учишься”.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в свой отель, Бэнкс снял телефонную трубку и сделал то, что откладывал с тех пор, как узнал, что накануне ему предстоит отправиться в Лондон. Не потому, что он не хотел этого делать, а потому, что нервничал и не был уверен в результате. И так много было поставлено на карту.
  
  Она ответила после четвертого гудка. Сердце Бэнкса бешено заколотилось. “Сандра?”
  
  “Да. Кто это? Алан?”
  
  “Да”.
  
  “Чего ты хочешь? Я сейчас немного спешу. Я как раз собирался уходить”.
  
  “Куда-то ушла с Шоном?”
  
  “Не нужно, чтобы это так звучало. И на самом деле, нет, я не такой. Шон в отъезде, фотографирует ущерб от наводнения в Уэльсе”.
  
  Будем надеяться, что наводнение унесет его с собой, подумал Бэнкс, но прикусил язык. “Я в городе”, - сказал он. “В Лондоне. Я хотел спросить, может быть, завтра вечером ты будешь свободен поужинать. Или мы могли бы просто выпить. Даже пообедать.”
  
  “Что ты здесь делаешь внизу? Работаешь?”
  
  “В некотором смысле. Вы свободны?”
  
  Он почти слышал, как Сандра думает по проводам. Наконец, она сказала: “Да. На самом деле. Да, это я. Шон вернется не раньше воскресенья”.
  
  “Так ты поужинаешь со мной завтра вечером?”
  
  “Да. Хорошо. Это хорошая идея. Есть несколько вещей, о которых нам нужно поговорить”. Она назвала ресторан на Кэмден-Хай-стрит, недалеко от того места, где она жила. - В половине восьмого? - спросиля.
  
  “Ты можешь уложиться в восемь, просто на всякий случай?”
  
  “Тогда в восемь”.
  
  “Отлично. Увидимся там”.
  
  “Увидимся”.
  
  Сандра повесила трубку, и Бэнкс остался с гудящей в ухе мертвой линией. Возможно, она не совсем приветствовала его с распростертыми объятиями, но и не оборвала его. Что более важно, она согласилась увидеться с ним завтра, и ужин был гораздо более интимным, чем ланч или быстрая выпивка днем. Это был хороший знак.
  
  
  
  
  
  Было уже темно ближе к вечеру, когда Бэнкс сел на поезд в Юстоне. Virgin InterCity пронесся через Хемел-Хемпстед с такой скоростью, что он едва смог прочитать название станции, затем он замедлил ход возле Беркхемстеда по неизвестной Бэнксу причине, за исключением того, что поезда время от времени так делают — что-то связанное с листьями на путях или коровой в туннеле.
  
  Беркхемстед был родом из Грэма Грина, которого Бэнкс помнил по книге "Своего рода жизнь", которую он прочитал год или два назад. Грин был одним из его любимых писателей с тех пор, как он впервые увидел Третьего человека по телевизору еще в старые времена "Метрополитен". После этого, в своей обычной одержимой манере, он собирал и читал все, что попадалось ему под руку, от “развлечений” до серьезных романов, видеофильмов, эссе и коротких рассказов.
  
  Его особенно захватила история девятнадцати- или двадцатилетнего Грина, отправившегося в Эшбридж-парк в Беркхемстеде с заряженным револьвером, чтобы сыграть в русскую рулетку. Сейчас было жутко представить, как неуклюжий, долговязый молодой человек, которому суждено было стать одним из самых известных писателей столетия, той осенью, более семидесяти пяти лет назад, нажал на пустую камеру, недалеко от того места, где только что остановился поезд.
  
  На Бэнкса также произвели впечатление работы Грина о детстве, о том, что все мы “эмигранты из страны, о которой мы помним слишком мало”, насколько важны для нас фрагменты, которые мы отчетливо помним, и как мы тратим наше время, пытаясь восстановить себя по ним.
  
  Большую часть своей жизни Бэнкс мало задумывался о своем прошлом, но с тех пор, как Сандра ушла от него год назад, он поймал себя на том, что снова и снова возвращается к определенным событиям, к обостренным моментам радости, страха и вины, а также к предметам, зрелищам, звукам и запахам, которые вызывали их в памяти, подобно мадлен Пруста, как будто он искал ключи к своему будущему. Он вспомнил, как читал, что Грин в детстве неоднократно сталкивался со смертью, и это помогло сформировать его жизнь. Бэнкс пережил то же самое, и он думал, что каким-то неясным, символическим образом они частично объясняли, почему он стал полицейским.
  
  Он вспомнил, например, жаркий летний день, когда Фил Симпкинс обмотал веревку вокруг высокого дерева на церковном дворе и по спирали полетел вниз, вопя, как Тарзан, прямо на шипастые перила. Бэнкс знал, что никогда не забудет хлюпающий звук, который издало тело при ударе. Взрослых поблизости не было. Бэнкс и двое других оттащили своего корчащегося, кричащего друга от перил и стояли там, размышляя, что делать, пока он истекал кровью, пропитывая их кровью, которая хлестала из пробитой артерии в его бедре. Кто-то позже сказал, что им следовало наложить жгут и послать за помощью. Но они запаниковали, застыли. Выжил бы Фил, если бы они этого не сделали? Бэнкс думал, что нет, но это была возможность и ошибка, с которой он жил всю свою жизнь.
  
  Затем был Джем, сосед из Ноттинг-Хилла, который умер от передозировки героина; и Грэм Маршалл, застенчивый, тихий одноклассник, который пропал без вести и так и не был найден. По-своему, Бэнкс чувствовал, что он тоже несет за них ответственность. Так много смертей для такого молодого человека. Иногда Бэнксу казалось, что у него на руках кровь, что он подвел стольких людей.
  
  Поезд остановился в Милтон-Кинсе. Бэнкс вышел, поднялся по лестнице и прошел по эстакаде к выходу со станции.
  
  Он никогда раньше не был в Милтон-Кинсе, хотя слышал множество шуток об этом месте. Один из новых городов, построенный в конце шестидесятых, был построен по схеме "сетка" с запланированными социальными центрами, скрытыми пешеходными дорожками, а не тротуарами, и сотнями перекрестков с круговым движением. Это звучало как дизайн, который хорошо бы смотрелся в Америке, но британцы насмехались над ним. Тем не менее, находясь не более чем в получасе езды на поезде от Лондона и будучи гораздо более дешевым местом для проживания, это была идеальная территория для поездок на работу.
  
  Как бы то ни было, было слишком темно, чтобы разглядеть большую часть места. Такси, казалось, объезжало круг за кругом, и все они были с номерами, такими как V5 и H6. Бэнкс не видел ни тротуаров, ни гуляющих людей. Он понятия не имел, где находится.
  
  Наконец, когда такси свернуло в Стоуни Стратфорд, он оказался на типичной главной улице старой деревни со старинными пабами и фасадами магазинов. На мгновение он задумался, не было ли все это подделкой, просто искусственной отделкой, чтобы создать иллюзию настоящей английской деревни посреди всей этой современности из бетона и стекла. Тем не менее, это казалось достаточно реальным, и когда такси свернуло на улицу с высокими, узкими довоенными домами с террасами, он предположил, что это, вероятно, было реальностью.
  
  Юноше, открывшему дверь, на вид было лет двадцать с небольшим; на нем были черные джинсы и серая толстовка с рекламой американской футбольной команды. Он был примерно того же роста, что и Бэнкс, около пяти футов восьми или девяти дюймов, с вьющимися темными волосами и точеными чертами лица. На переносице у него была небольшая шишка, как будто она была сломана и неправильно вправлена, и он держал что-то, похожее на приземистую вакуумную колбу, которую он продолжал осторожно покачивать из стороны в сторону. Бэнкс признал в нем развивающийся танк.
  
  Крейг Ньютон, если это действительно был он, выглядел озадаченным и раздраженным, обнаружив незнакомца на пороге своего дома рано вечером в пятницу. Бэнкс не был похож на страхового агента — кроме того, сколько продавцов все еще звонили по домам в эти дни прямой почтовой рассылки и электронной рекламы? Он также не был похож на религиозного типа или полицейского.
  
  “Для чего ты собираешь деньги?” Спросил Ньютон. “Я занят”.
  
  “Мистер Ньютон? Крейг Ньютон?”
  
  “Да. Чего ты хочешь?”
  
  “Не возражаешь, если я зайду на минутку?”
  
  “Да, хочу. Скажи мне, чего ты хочешь”.
  
  “Это насчет Луизы”.
  
  Крейг Ньютон отступил на пару дюймов, явно пораженный. “Луиза? Что насчет нее?”
  
  “Значит, вы действительно ее знаете?”
  
  “Конечно, хочу. Если это тот самый человек, о котором мы говорим. Луиза. Луиза Гамин”. Он произнес это на итальянский манер, с ударением на e. “Что случилось? Что-то случилось с Луизой?”
  
  “Могу я войти?”
  
  Он отступил и дал Бэнксу достаточно места, чтобы войти. “Да, извините. Пожалуйста”.
  
  Бэнкс последовал за ним по узкому коридору в переднюю комнату. Эти старые дома с террасами были не очень широкими, но они компенсировали это длиной, так как кухня и ванная были пристроены сзади, как запоздалые мысли. Уютно убранная комната первым делом подсказала Бэнксу, что Ньютон, вероятно, жил один. На кофейном столике валялось несколько журналов, в основном о фотографиях или фильмах, а также несколько пустых банок из-под светлого пива. В дальнем конце стоял телевизор. Показывали “Симпсонов”. В воздухе также чувствовался слабый запах марихуаны, хотя Ньютон совсем не выглядел обкуренным.
  
  “Что-то случилось с Луизой?” он спросил снова. “Вы поэтому здесь? Вы полицейский?”
  
  “Насколько я знаю, с ней ничего не случилось”, - сказал Бэнкс. “И нет, я не полицейский. Я ищу ее”.
  
  Он нахмурился. “Ищете Луизу? Зачем? Я не понимаю”.
  
  “Я ее отец”. Теперь, после небольшой практики, ложь давалась ему гораздо легче, и Бэнкс не был уверен, что он чувствует по этому поводу. Что-то связанное с целью, оправдывающей средства, пришло ему в голову и заставило почувствовать себя еще более неловко. Тем не менее, нельзя сказать, что он не говорил много лжи в ходе своей работы, так зачем беспокоиться об этом теперь, когда он делал то же самое как частное лицо? Все ради благого дела, если это может помочь сбежавшей подростку разобраться в себе и навсегда избавиться от Джимми Риддла.
  
  Крейг поднял брови. “Ее отец...?” Затем он, казалось, внезапно заметил проявочный резервуар, которым тряс. “Черт. Послушай, я должен закончить это как следует, иначе работа на неделю пойдет насмарку. Приходи, если хочешь ”.
  
  Бэнкс последовал за ним наверх, где Крейг превратил свою комнату для гостей во временную фотолабораторию. На этом этапе процесса ему не нужна была полная темнота, поэтому на стене горел тусклый свет. Умелыми, экономичными жестами Крейг опорожнил резервуар с проявителем, налил в ванночку для промывки и снова некоторое время встряхивал резервуар. После этого он снова опорожнил его и залил закрепитель.
  
  Бэнкс заметил несколько фотографий Эмили Риддл, прикрепленных к пробковой доске. Не снимки обнаженной натуры, а профессионально выглядящие фолианты. На некоторых она была в черном вечернем платье без бретелек и с заколотыми наверх волосами. На другом она была одета в жилет и мешковатые джинсы, демонстрируя свой голый живот с татуировкой в виде паука, пытаясь выглядеть как Кейт Мосс или Эмбер Валлетта.
  
  “Это вкусно”, - сказал он Крейгу.
  
  Крейг взглянул на них. “Она могла бы стать моделью”, - грустно сказал он. “Она прирожденная”.
  
  Резкие химические запахи перенесли Бэнкса не в его жизнь с Сандрой, которая была увлеченным фотографом-любителем, а в детство, когда он вместе со своим дядей Тедом поднимался в фотолабораторию на чердаке и наблюдал, как тот обрабатывает и печатает. Больше всего ему нравилась печать, когда чистый лист бумаги отправлялся в лоток для проявки и можно было наблюдать, как медленно формируется изображение. Это казалось волшебством. Каждый раз, когда они приезжали, он приставал к своему дяде Теду, чтобы тот отвез его наверх. Он вспомнил, что на стене тоже был безопасный светильник, ровно столько, чтобы при нем можно было видеть, и он придавал маленькой комнате жутковатое свечение. Но в основном это были резкие химические запахи, которые он помнил, и то, как от постоянного воздействия химикатов ногти его дяди Теда стали коричневыми, точно так же, как никотин окрашивал пальцы Бэнкса, когда он начал курить. Он обычно оттирал их пемзой, чтобы его мать не заметила.
  
  Затем визиты к дяде Теду резко прекратились, и никто никогда не говорил почему. Прошли годы, прежде чем Бэнкс снова вспомнил о тех днях и сумел разобраться во всем для себя. Он вспомнил руку своего дяди на пояснице, возможно, слегка поглаживающую его, или руку, небрежно положенную ему на плечи по-отечески. Ничего больше. Никогда ничего большего. Но произошел какой—то скандал - не с участием Бэнкса, а с кем-то другим. Дядя Тед внезапно порвал свою связь с местным молодежным клубом и больше не выступал в роли лидера Мужской бригады. Ничего не было сказано, полиция не вмешивалась, но он внезапно стал изгоем в обществе. Именно так тогда решались подобные вещи в таком тесном сообществе рабочего класса. Без сомнения, один или двое местных отцов церкви однажды ночью подстерегли и его тоже избили, но Бэнкс ничего об этом не слышал. Дядя Тед просто больше никогда не упоминался, и если Бэнкс когда-нибудь просил навестить его или упоминал это имя, рот его матери сжимался в тонкую белую линию — явный предупреждающий знак, чтобы она заткнулась, иначе. В конце концов, он перестал упоминать об этом и перешел к поиску девушек.
  
  “О'кей”, - сказал Крейг, выливая растворитель и вставляя шланг в кран с холодной водой. “Теперь у нас все в порядке на полчаса”.
  
  Бэнкс последовал за ним вниз, все еще наполовину погруженный в воспоминания о дяде Теде, постепенно переходя к воспоминаниям о Сандре и о том, как однажды они занимались любовью в красном свете ее фотолаборатории.
  
  Вернувшись в гостиную, “Симпсоны” уступили место документальному фильму о Голливуде, рассказанному с изысканным акцентом. Крейг выключил телевизор, и они сели друг напротив друга в узкой комнате.
  
  Бэнкс потянулся за сигаретами; он долгое время обходился без них. “Не возражаешь, если я закурю?”
  
  “Нет, вовсе нет”. Крейг передал ему маленькую пепельницу с каминной полки. “Я сам не балуюсь, но меня это не беспокоит”.
  
  “Во всяком случае, не сигареты”.
  
  Крейг покраснел. “Ну, немного травы никогда никому не причиняло вреда, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”.
  
  Он продолжал изучать Бэнкса, его взгляд был настороженным и подозрительным. “Итак, вы отец Луизы”, - сказал он. “Забавно, вы не похожи на итальянца. Она сказала, что ее отец был итальянцем. Познакомился с ее матерью в Тоскане или где-то в этом роде на каникулах.”
  
  “Что она сказала обо мне?”
  
  “Не очень. Только то, что ты был скучным, тугодумным старым пердуном”.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, если вы будете повсюду выдавать себя за других людей, вы должны быть готовы к случайным нелестным замечаниям — особенно если это личность Джимми Риддла. На этот счет Эмили Риддл, вероятно, была недалека от истины. “Ты знаешь, где Луиза?” он спросил.
  
  “Не видел ее пару месяцев”, - сказал Крейг. “С тех пор, как я переехал сюда, - нет”.
  
  Бэнкс показал ему фотографию. “Это тот человек, о котором мы говорим, не так ли?”
  
  Крейг взглянул на фотографию и ахнул. “Значит, вы их видели?”
  
  “Да. Это та самая девушка, о которой мы говорим?”
  
  “Да. Это она. Луиза”.
  
  “Моя дочь. Что случилось? Фотографии на веб-сайте?”
  
  “Послушай, мне жаль. Это была просто забава, на самом деле. Это было для нее так же важно, как и для меня. Больше, на самом деле. Хотя я и не ожидаю, что ты мне поверишь.”
  
  “Ты сделал фотографии?”
  
  “Да. В то время мы жили вместе. Три месяца назад”.
  
  “Здесь?”
  
  “Нет. Я тогда еще был в Лондоне. У меня была маленькая квартирка в Далвиче”.
  
  Эмили Риддл была быстрой работницей, подумал Бэнкс. Ее не было дома всего три месяца, и она жила с кем-то. “Как они попали на веб-сайт GlamourPuss?”
  
  Крейг отвел взгляд в пустой камин. “Я этим не горжусь”, - сказал он. “Раньше я выполнял для них кое-какую работу. Я ходил в школу с одним из парней, которые управляют сайтом, и я встретил его в пабе, когда мне немного не повезло, сразу после колледжа. Я изучал фотографию, получил диплом, но было трудно начать свой бизнес. В любом случае, он время от времени предлагал мне немного оплачиваемой работы. Модели. Казалось, это не так уж сильно отличалось от изучения жизни в колледже ”.
  
  На самом деле, наверное, это было не так, подумал Бэнкс. Сандра тоже была фотографом, и Бэнкс видел множество натурных исследований, которые она проводила в фотоклубе, мужских и женских. Он указал на обрезанную фотографию Луизы. “Тебе заплатили за это?”
  
  “Нет. Боже Милостивый, нет. Это была не оплачиваемая работа. Как я уже сказал, это была забава. Немного поразвлечься. Мы были… ну, мы немного покурили травки, если хочешь знать. После того, как я принял их, Луиза сказала, что я должен выложить их в Интернет вместе с некоторыми другими материалами, которые я сделал — профессиональными материалами. Она сказала, что это было бы действительно круто. Рик сказал, что они ему понравились, поэтому мы разместили их в галерее любителей. Но это все. Я имею в виду, что Луиза не имеет никакого отношения к остальному бизнесу GlamourPuss ”.
  
  Только то, что сказал Эйтчесон в офисе. Возможно, это было правдой. “Я рад это слышать. Ты уверен?”
  
  “Уверен. Она никогда этого не делала. Фотографии были всего лишь одноразовыми. Шутка. Я опробовал новую цифровую камеру и ... ну, одно привело к другому ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, махнув рукой. “Давайте оставим это в прошлом. Я бы действительно хотел найти Луизу, просто поговорить с ней. Я уверен, вы понимаете. Вы можете сказать мне, где она?”
  
  “Я не лгал. Я не знаю, где она. Я не видел ее два месяца”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Она встретила другого парня”.
  
  “И бросил тебя?”
  
  “Как выстрел”.
  
  “Кто он такой?”
  
  “Я не знаю его имени… Я...” Крейг снова отвернулся.
  
  “Крейг? Что-то не так?”
  
  “Нет. Может быть. Я не знаю”.
  
  “Поговори со мной, Крейг”.
  
  Крейг встал. “Как насчет чего-нибудь выпить?”
  
  “Если это поможет развязать тебе язык”.
  
  “Светлое подойдет?”
  
  “Светлое пиво - это прекрасно”.
  
  Крейг достал из холодильника пару банок и предложил одну Бэнксу. Он взял ее и открыл крышку, наблюдая, как поднимается и спадает пена. Он сделал глоток и откинулся на спинку стула. “Я жду”.
  
  “Ты уверен, что ты не полицейский?”
  
  “Я же сказал тебе. Я отец Луизы. Почему?”
  
  “Я не знаю. Просто кое-что… Неважно. Кроме того, ты на самом деле не выглядишь достаточно взрослым, чтобы быть ее отцом. Во всяком случае, не так, как я себе представлял. Честно говоря, я бы ожидал увидеть какого-нибудь лысого морщинистого типа в костюме. Со смешным акцентом, который часто размахивает руками”.
  
  “Я польщен, - сказал Бэнкс, - но как вы думали, сколько ей было лет?”
  
  “Луиза? Девятнадцать. То есть, когда я встретил ее”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Около трех или четырех месяцев. Почему?”
  
  “Потому что ей только что исполнилось шестнадцать, вот почему”.
  
  Крейг расплескал свое пиво. “Она никогда! Я имею в виду, черт возьми. Я бы и пальцем не тронул… Вы видели фотографии. Ради всего святого, ты ее отец!”
  
  “Успокойся”, - сказал Бэнкс. “Луиза всегда выглядела старше своих лет, даже если не всегда притворялась”.
  
  “У нее было это.… Я не знаю.… она казалась молодой, но зрелой, светской и невинной одновременно. Это было одной из привлекательных черт в ней. По крайней мере, для меня. Она была ходячей массой противоречий. Клянусь, если бы вы были на моем месте, и она сказала вам, что ей девятнадцать, даже двадцать один, вы бы ей поверили.”
  
  “Сколько тебе лет?”
  
  “Двадцать семь. Послушай, мне жаль. Мне действительно жаль. Обо всем. Но она сказала мне, что ей девятнадцать, и я ей поверил. Что я могу сказать? Да, она мне понравилась. Но я не похититель колыбели. Дело было совсем не в этом. На самом деле, большинство моих подружек были старше меня. У нее просто была такая аура, как будто она знала, что все это значит, но когда дошло до дела, она тоже стала уязвимой, и ты почувствовал, что хочешь защитить ее. Это трудно объяснить ”.
  
  Бэнксу стало грустно и сердито, как будто он действительно обсуждал свою собственную дочь. Глупо. “Что случилось? Вы говорите, что не знаете, где она, что она нашла другого парня. Кто?”
  
  “Я же сказал тебе, что не знаю его имени. Я бы сказал тебе, если бы знал. Я не знаю, кто он. Все, что я знаю, это то, что в последний раз, когда я видел ее, она была с ним. Они выходили из паба в Сохо, недалеко от офисов GlamourPuss. Я был там, пил пинту пива со своим старым школьным другом Риком и пытался вытрясти из него побольше деловой информации. Я сделал несколько откровенных снимков на улице. Я был расстроен тем, что она ушла от меня, не сказав ни слова, поэтому я подошел к ней и попытался поговорить ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “На меня напала пара головорезов”. Он указал на свой нос. “Вот откуда у меня это”. Затем он указал на свою голову. “И я должен был видеть швы там, где моя голова ударилась об асфальт”.
  
  “Двое головорезов?”
  
  “Вот как они выглядели. Телохранители. Надзиратели. Никто не сказал ни слова. Все произошло так быстро”.
  
  “Когда это произошло?”
  
  “Около месяца назад”.
  
  “Что делала Луиза в это время?”
  
  “Она висела на руке этого парня, ничего толком не делая. Она выглядела под кайфом. Я имею в виду, действительно под кайфом, а не просто от пары рюмок и косячка. Я слышал, как она хихикала, когда спускался вниз ”.
  
  “А мужчина, с которым она была? Как он выглядел?”
  
  “Каменноелицо. Все с острыми углами, словно высеченное из гранита. Глаза тоже жесткие. Не моргал. Не улыбался. Ни слова. Когда я лежал на земле, один из головорезов пнул меня, после чего они все просто исчезли. Кто-то вышел из паба и помог мне подняться, вот и все. Мне повезло, что они не разбили мою камеру. Это была Minolta. Дорогая ”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Ему совсем не понравилось то, что он услышал. “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь еще об этом человеке?”
  
  Крейг пожал плечами. “На самом деле не знаю. Я не очень хорошо его рассмотрел. Для высоких. Может быть, около шести двух или трех. Выглядел старше.”
  
  “Чем кто?”
  
  “Скорее твоего возраста, чем моего”.
  
  Бэнкс почувствовал, как у него заурчало в животе, и понял, что не ел весь день, если не считать ломтика тоста с утренним кофе. Однако он еще не закончил с Ньютоном; ему все еще нужно было кое-что узнать. “Здесь поблизости есть где-нибудь прилично поесть?” спросил он.
  
  “Пара хороших индийских заведений на Хай-стрит, если вам это по душе”.
  
  “Хочешь перекусить? За мой счет”.
  
  Крейг выглядел удивленным. “Конечно. Почему бы и нет? Просто позволь мне повесить негативы сушиться. Не задержусь ни на минуту”. Он вышел из комнаты. Бэнкс остался на месте, допивая свое светлое пиво, и еще немного подумал о темных комнатах, дяде Теде и обнаженной Сандре в инфракрасном свете. Ужин. Завтра.
  
  Они спустились на узкую Главную улицу. Ветер стих, но вечер был прохладный, и народу на улице было немного. Бэнкс был рад своей теплой кожаной куртке. Они миновали табличку на стене одного из зданий, в которой упоминался Ричард III. Значит, Стоуни Стратфорд тоже исторический.
  
  “Предполагается, что именно там он подобрал принцев в тауэре”, - сказал Крейг. “До того, как они оказались в тауэре, вроде. Ну, вы знаете, тех, кого он убил”.
  
  Крейг выбрал относительно недорогой индийский ресторан. Внутри было уютно и тепло, а от экзотических запахов у Бэнкса потекли слюнки, как только они переступили порог. Когда они заказали пиво и принялись за макадамс в ожидании основных блюд, Бэнкс снова заговорил о Луизе. “Она когда-нибудь упоминала при тебе об этом парне раньше?”
  
  “Нет. Один день все казалось прекрасным, на следующий она собрала свои вещи — то немногое, что у нее было, — и ушла до того, как я вернулся домой. В тот день мне нужно было снимать свадьбу. Мой первый, и это было большое событие. Когда я вернулся домой, все, что я нашел, была записка. Я помню ее слово в слово ”. Он закрыл глаза. “Прости, Крейг, просто ничего не получается. Ты милый парень. Может быть, еще увидимся. Обнимаю и целую, Луиза’. На этом все.”
  
  “Вы вообще понятия не имели, что происходит? Что она встретила кого-то другого?”
  
  “Не в то время, нет. Но парень часто узнает об этом последним, не так ли?”
  
  “Вы что, спорили?”
  
  “Да, но это было в порядке вещей с Луизой”.
  
  “Вы много спорили?”
  
  “Изрядная доля”.
  
  “О чем?” - спросил я.
  
  “О, обычные вещи. Ей было скучно. В нашей жизни не хватало гламура и волнения. Она хотела чаще бывать в разных местах. Она сказала, что я не уделяю ей достаточно внимания, что я принимаю ее как должное ”.
  
  “Это было правдой?”
  
  “Может быть. Кое-что из этого. Я много работал, получал высокооплачиваемую работу, как на той свадьбе. Полагаю, я, вероятно, проводил больше времени в фотолаборатории, чем с ней. И я половину времени не знал, где она была. Я имею в виду, мы жили вместе всего месяц или около того. Это не было так, как если бы мы были старой супружеской парой или что-то в этом роде ”.
  
  “Она часто выходила одна?”
  
  “Она сказала, что гуляла со своими приятелями. Иногда она не возвращалась до двух или трех часов ночи. Сказала, что ходила по клубам. Ну, нельзя удержать такую девушку, как Луиза, подрезая ей крылья, так что я мало что мог с этим поделать. Хотя это меня немного расстроило ”.
  
  “Вы знали кого-нибудь из ее друзей?”
  
  “Только Рут. Она нас познакомила”.
  
  “Рут?”
  
  “Да. Рут Уокер”.
  
  “Откуда она знала Луизу?”
  
  “Не знаю. Но Рут всегда приютила бездомных. У нее золотое сердце. Сделает для тебя все. Луиза жила у нее, когда мы встретились. Я знаю Рут со времен учебы в колледже. Она посещала компьютерные курсы в университете и помогла мне с некоторыми программами для цифровой фотографии. Мы подружились. Я навещал ее время от времени, знаете, сводил ее в паб или в кино, или на группу, или еще куда—нибудь - она действительно любит живую музыку, — и однажды, когда я пришел, там была Луиза, сидящая на своем диване. Я не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но это определенно было что-то”.
  
  Похоть, без сомнения, подумал Бэнкс. “Вы с Рут были любовниками?”
  
  “Рут и я? Нет. Ничего подобного. Мы были просто друзьями”.
  
  Принесли еду — креветки по-балтийски для крэйга и корму из баранины для Бэнкса, а также рис пуллао, манговый чатни и нанс — и они остановились, чтобы разделить блюда. Вездесущая музыка на ситаре гудела на заднем плане.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс после нескольких укусов, чтобы унять урчание в животе. “Что произошло дальше?”
  
  “Ну, Рут устроила Луизу на работу в ту же компанию, в которой она работала, на Кэнэри-Уорф-уэй. Ничего особенного, просто приносила и разносила, на самом деле. У Луизы не было особых навыков работы. Но это принесло ей фунт или два, помогло встать на ноги ”.
  
  “Луиза много говорила о своем прошлом?”
  
  “Только для того, чтобы опустить это. Звучит так, как будто ты устроил ей довольно неприятное время. Извини, но ты спросил”.
  
  “Полагаю, что да”. Бэнкс попробовал баранину. Она была немного жирноватой, но сойдет. Он намазал немного соуса на наан.
  
  “В любом случае, ” продолжал Крейг, “ она там долго не продержалась. На самом деле, похоже, ей вообще не нравилась офисная работа. Да и вообще любая работа, если уж на то пошло”.
  
  “Почему это было?”
  
  “Я думаю, что в основном это было из-за ее отношения. Луиза думает, что другие люди работают на нее, а не наоборот. И у нее есть отношение с большой буквы”.
  
  “Как она выжила после этого?”
  
  “У нее было несколько собственных фунтов в банке. Она никогда не говорила, сколько, но, казалось, у нее никогда не было недостатка. Иногда она занимала у Рут или у меня. Она могла бы распоряжаться деньгами так, как будто это никого не касается, могла бы Луиза.”
  
  “А новый бойфренд?”
  
  Крейг кивнул. “Если он из тех парней, которые могут позволить себе прислугу, то у него, вероятно, не хватает нескольких фунтов, не так ли? Она поднялась в этом мире, юная Луиза ”.
  
  Это верно, подумал Бэнкс. И если он из тех парней, которым нужны няньки, то, скорее всего, он зарабатывает свои деньги хитрым способом, который может нажить ему врагов, желающих причинить ему физический вред, способ, который также может подвергнуть Эмили опасности. Чем больше Бэнкс слышал, тем больше беспокоился о ней. “Ты уверен, что понятия не имеешь, кто он и где я могу их найти?”
  
  “Прости. Если бы я знал, я бы тебе сказал. Поверь мне”.
  
  “Как вы думаете, Рут Уокер может знать?”
  
  “Это возможно. Она не сказала мне, когда я спросил ее, но я думаю, Луиза, должно быть, сказала ей, что я был одержим ею, преследовал ее или что-то в этом роде”.
  
  “Были ли вы?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда что заставляет тебя так думать?”
  
  “Просто то, как она смотрела на меня. Мы стали не совсем прежними после всей этой истории с Луизой, Рут и мной. Но она могла бы тебе рассказать”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Попробовать стоит”.
  
  Крейг дал ему адрес квартиры Рут в Кеннингтоне. “Знаешь, мне действительно нравилась Луиза”, - размышлял он. “Может быть, я любил ее… Я не знаю. Она была довольно необузданной, и ее перепады настроения… что ж… все, что я могу сказать, это то, что она могла бы заставить одну из этих див выглядеть стабильно. Но она мне понравилась. Все же, может быть, мне лучше без нее. По крайней мере, теперь я могу сосредоточиться на своей работе, и мне нужно это сделать. Господь свидетель, она выбила меня из колеи. Но какое-то время, когда она только ушла, в моей жизни была большая дыра. Я знаю, это звучит банально, но у меня не было ни энергии, ни настоящего желания продолжать. Мир не выглядел прежним. Не таким ярким. Не такой интересный. Серый.”
  
  Добро пожаловать в реальность, подумал Бэнкс. Он пришел, готовый быть жестким с Крейгом Ньютоном — в конце концов, Крейг сделал фотографии обнаженной Эмили, которые попали на веб-сайт GlamourPuss, чтобы каждый извращенец пускал слюни, — но парень на самом деле оказался довольно симпатичным. Если верить Крейгу, он искренне думал, что Эмили девятнадцать — а кто бы мог подумать иначе, судя по свидетельствам, которые Бэнкс видел и слышал до сих пор, — и фотографии в Интернете были просто глупой забавой. Крейг также, казалось, заботился об Эмили — он был с ней не только ради секса или чего-то еще, что шестнадцатилетняя девушка могла предложить двадцатисемилетнему мужчине, — и это имело большое значение по оценке Банка.
  
  С другой стороны, этот новый бойфренд звучал как проблема, а сама Эмили Луиза Риддл звучала как королевская заноза в заднице.
  
  “Почему ты переехал сюда?” Спросил Бэнкс. “Из-за Луизы?”
  
  “Отчасти. Это было примерно в то время. Забавно, но я пару раз упоминал о том, что уезжаю из Лондона, и Луиза становилась ко мне холодна, как она делала, когда добивалась своего или слышала что-то, что ей не нравилось. В любом случае, у меня появился шанс стать партнером в небольшой студии здесь с парнем, с которым я учился в колледже. На этот раз в прямом, законном бизнесе — в основном портреты и свадьбы. Никакого порно. В любом случае, к тому времени я был сыт по горло Лондоном. Не только тем, что было с Луизой, но и другими вещами. Слишком дорого. Слишком трудно зарабатывать на жизнь. Слишком большая конкуренция. Сколько часов я потратил. Там действительно приходится сильно суетиться, и я обнаружил, что в глубине души я не такой уж жулик. Я начал думать, что мне было бы лучше быть рыбой покрупнее в пруду поменьше ”.
  
  “И что?”
  
  Он оторвал взгляд от креветок и улыбнулся. “Кажется, у нас получается”. Затем он сделал паузу. “Хотя это странно. Я никогда не думал, что буду сидеть и есть карри с отцом Луизы, болтая в цивилизованной манере. Должен сказать, ты совсем не такой, каким я его представлял ”.
  
  “Так ты сказал. Скучный старый пердун”.
  
  “Да, ну, это то, что она сказала. Не позволял ей ничего делать, никуда ходить. Держал ее фактически пленницей в доме”.
  
  “Запереть своих дочерей?”
  
  “Да. А ты?”
  
  “Ты знаешь, какая она. Как ты думаешь, что я должен был сделать?”
  
  “С Луизой? Раньше я думал, что знаю, какая она. Теперь я не так уверен. Из того, что ты говоришь, она с самого начала наговорила мне кучу лжи. Как я могу верить чему-либо о ней? Что вы делаете с кем-то вроде нее?”
  
  Действительно, подумал Бэнкс, чувствуя себя немного виноватым за свой обман. Что делаешь ты? Дело было в том, что чем больше он ловил себя на том, что притворяется отцом Луизы, тем больше он погружался в эту роль. Настолько, что позже тем вечером, на медленном поезде обратно в Юстон, после того, как Крейг любезно подвез его до станции, когда он думал о том, чем его собственная дочь может заниматься в Париже с Деймоном, он не был уверен, на кого он зол - на Трейси или на Эмили Риддл.
  
  И чем больше он думал о ситуации, тем больше понимал, что его никогда не волновали поиски Эмили Риддл; по-настоящему его беспокоило то, что он собирался сделать после того, как он ее найдет.
  
  
  3
  
  
  
  Субботнее утро выдалось прохладным и пасмурным, но ветер быстро прорвал несколько дыр в рваных облаках. “Достаточно голубого неба, чтобы сшить малышке новую шляпку”, - как сказала бы мать Бэнкса. Бэнкс задержался за чашечкой кофе с поджаренным кексом к чаю в кафе на Тоттенхэм Корт Роуд, недалеко от своего отеля, читая утренние газеты и наблюдая за людьми, заходящими в магазины электроники через дорогу.
  
  Он хорошо выспался. На удивление, это было так, поскольку отель был тем же, в котором он и детектив-сержант Энни Кэббот останавливались во время его последнего дела. Слава богу, не в том же номере, но на том же этаже. Воспоминания о ее теплой и влажной коже, прижатой к его, не давали ему уснуть дольше, чем ему хотелось бы, и вызывали смутное чувство вины, но в конце концов он погрузился в глубокий сон без сновидений, от которого проснулся, чувствуя себя необычайно отдохнувшим.
  
  Согласно его словам от А до Я, Рут Уокер жила довольно близко к тесной квартирке на Клэпхэм-роуд, в которой Бэнкс и Сандра прожили несколько лет в начале восьмидесятых, когда дети были маленькими. Не совсем “старые добрые времена”, но по большей части счастливый, пока Работа не начала слишком сильно сказываться на нем. Может быть, проще. Сандра подрабатывала регистратором у стоматолога на Кеннингтон-Парк-роуд, вспомнил он, а Бэнкс обычно был слишком занят, играя в полицейских и грабителей, чтобы сводить жену в театр или помочь детям с домашним заданием.
  
  По прямой это было не более чем в паре миль от Вест-Энда, и он решил, что прогулка пойдет ему на пользу. Он всегда любил гулять по городам, и Лондон был отличным местом для этого. Его обманом выселили из Парижа, так что ему придется извлекать максимум пользы из того, где он находится. Он понял, что если он отправится сейчас, то, вероятно, прибудет примерно к обеду. Если он получал адрес Луизы от Рут, он отправлялся туда ранним вечером, между шестью или семью, что, по его мнению, всегда было хорошим временем для того, чтобы застать людей. Это также должно оставить ему достаточно времени, чтобы встретиться с Сандрой в восемь в Камден-Тауне.
  
  Прохладный ветер подул с мутной реки и засвистел у него в ушах, когда он пересекал Ламбетский мост. Он оглянулся. Лучи света пробились сквозь облака и осветили здания парламента. Это было странно, подумал Бэнкс, но когда ты посещаешь место, в котором жил долгое время, ты видишь его по-другому; ты становишься больше похож на туриста в своей собственной стране. Он, вероятно, никогда бы даже не обратил внимания на Биг Бен или Здания парламента в те дни, когда жил там. Даже сейчас его полицейский взгляд был больше прикован к двум хитро выглядящим бритоголовым через дорогу, которые, казалось, следовали за парой японских туристов, чем к красоте лондонской архитектуры.
  
  Было около половины первого, когда Бэнкс добрался до Рутс-стрит, недалеко от Кеннингтон-роуд. Четырехэтажные кирпичные дома с террасами были такими узкими, что казались прижатыми друг к другу, как рот, полный плохих зубов. Кое-где кто-то добавил немного яркой краски на оконную раму или поставил несколько растений в горшках в эркере.
  
  Имя “Р. А. Уокер” появилось на кнопке звонка на третьем этаже, что однозначно говорило о том, что жильцом была женщина. Бэнкс нажал и услышал, как где-то вдалеке раздался звонок. Он подождал, но никто не пришел. Тогда он попробовал еще раз. По-прежнему ничего. Постояв несколько минут на пороге, он сдался. Он не хотел звонить заранее и предупреждать ее о своем приезде — обнаружив, что неожиданность часто срабатывает лучше всего в подобных ситуациях, — поэтому он был готов ждать.
  
  Бэнкс решил пообедать и перезвонить примерно через час. Если ее к тому времени не будет дома, он придумает новый план. Он нашел приличный паб на главной улице и, закончив читать газету, с удовольствием выпил пинту пива. У бара стояло несколько завсегдатаев, а вокруг видеомагнитофонов собралась толпа помоложе. Один мужчина в клетчатой кепке то и дело сворачивал за угол к букмекерской конторе и, возвращаясь, громким голосом сообщал всем, сколько он проиграл и что лошадь, на которую он поставил, принадлежит клеевой фабрике. Все снисходительно рассмеялись. Никто не обращал на Бэнкса никакого внимания, именно так ему и нравилось. Он просмотрел меню и, наконец, остановился на пироге с курицей в горшочке. Это прекрасно подошло бы Энни Кэббот, думал Бэнкс, тщетно разыскивая мясо среди горошка и моркови; Энни была вегетарианкой.
  
  Некоторое время спустя он снова стоял на пороге дома Рут Уокер и долго нажимал на ее звонок. На этот раз он был вознагражден настороженным голосом по внутренней связи.
  
  “Кто это?”
  
  “Я пришел по поводу Луизы”, - сказал Бэнкс. “Луизы Гэмин”.
  
  “Луиза? Что с ней? Ее здесь нет”.
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Последовала долгая пауза — такая долгая, что Бэнкс подумал, что Рут повесила трубку внутренней связи, — затем голос произнес: “Поднимитесь. Верхний этаж”. Раздался звонок, и Бэнкс толкнул входную дверь, открывая ее.
  
  Лестница была устлана ковром, хотя ткань местами истончилась, и рисунок было трудно разобрать. Когда Бэнкс поднимался по узкой лестнице, его окружали разнообразные запахи готовки: легкий привкус карри, чеснока, томатного соуса. Когда он добрался до верха, там была только одна дверь. Она открылась почти сразу, когда он постучал, и молодая женщина посмотрела на него прищуренными глазами. Изучив его некоторое время, она открыла дверь и впустила его.
  
  Лучшее, что Бэнкс мог сказать о Рут Уокер, это то, что она была некрасивой. Он знал, что это было жестокое и несправедливое описание, но это была правда. Рут была из тех девушек, которые в юности всегда ходили с привлекательной подругой, той, которую ты действительно хотел. Жестокости этого мира, которые ты обычно пытался подсунуть своему другу. В ней не было ничего особенного, кроме, возможно, интеллекта, читавшегося в ее сбивающих с толку и беспокойных серых глазах. Казалось, что на лбу у нее уже навсегда отпечаталась хмурая складка.
  
  Она была одета просто, в мешковатые джинсы и футболку в память о старом туре Oasis. Ее волосы, выкрашенные в черный цвет, уложенные гелем и торчком, совсем не подходили к ее круглому лицу. Как и коллекция колец и шпилек в серповидных уголках ее ушей. Цвет ее лица выглядел сухим, как пергамент, и она все еще страдала от разрушительных последствий прыщей.
  
  Квартира была просторной, с высоким потолком и одним из тех круглых абажуров в китайском стиле над лампочкой. У одной стены на кирпичах стояли книжные полки, на них почти ничего не было, если не считать потрепанных книг в мягких обложках и нескольких руководств по программированию, а на столе под окном стоял компьютер. Деревянный пол частично покрывал ковер из овчины, а подержанный комплект из трех предметов был застелен различными стегаными одеялами с рисунком. Это была удобная комната; Рут Уокер, должен был признать Бэнкс, создала для себя хороший дом.
  
  “Обычно я не впускаю незнакомцев”, - сказала она.
  
  “Хорошая политика”.
  
  “Но ты упомянул Луизу. Ты ведь не один из ее новых друзей, не так ли?”
  
  “Нет, я не такой. Они тебе не нравятся?”
  
  “Я могу взять их или оставить”. Рут фыркнула и потянулась за пачкой Embassy Regal, лежащей на кофейном столике. “Плохая привычка, которую я приобрела в университете. Хочешь чашку чая?”
  
  “Пожалуйста”. Это успокоило бы их, подумал Бэнкс, создало бы нужную атмосферу для неформальной беседы, о которой он мечтал. Рут отложила сигареты, не зажигая ни одной, и прошла на кухню. Она слегка прихрамывала. Не настолько, чтобы замедлить ход, но заметно, если присмотреться повнимательнее. Бэнкс посмотрел на названия книг: Мейв Бинчи, Розамунда Пилчер, Кэтрин Куксон. Рядом со стереосистемой валялось несколько компакт-дисков, но Бэнкс не слышал о большинстве групп, за исключением the Manic Street Preachers, Шерил Кроу, Бет Ортон, Radiohead и Пи Джей Харви. Тем не менее, Рут, вероятно, тоже не слышала об Арнольде Баксе или Джеральде Финци.
  
  Когда Рут вернулась с чаем и села напротив него, она, казалось, все еще разглядывала его, прощупывала своими подозрительными серыми глазами. “Луиза”, - сказала она, когда наконец прикурила сигарету. “А что насчет нее?”
  
  “Я ищу ее. Ты знаешь, где она?”
  
  “Почему?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Возможно. Ты мог бы хотеть причинить ей вред”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Тогда чего ты от нее хочешь?”
  
  Бэнкс сделал паузу. С таким же успехом можно было бы сделать это снова; в конце концов, он зашел так далеко на лжи, и это начинало так хорошо сходиться, что он сам почти поверил в это, хотя никогда не встречался с Эмили Риддл. “Я ее отец”, - сказал он. “Я просто хочу поговорить с ней”.
  
  Рут просто уставилась на него мгновение, ее глаза сузились. “Я так не думаю”. Она покачала головой.
  
  “Ты не думаешь, что?”
  
  “Что ты отец Луизы”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Для начала, он бы не стал ее искать”.
  
  “Я люблю свою дочь”, - сказал Бэнкс, что, по крайней мере, было правдой.
  
  “Нет. Ты не понимаешь. Я видел фотографию. Семейное фото, которое было у нее вместе с остальными вещами. Нет смысла лгать. Я знаю, что это был не ты ”.
  
  Бэнкс сделал паузу, ошеломленный как тем, что Эмили сделала семейное фото, так и тем, что Рут немедленно раскрыла его маленький обман. Пришло время сменить тактику. “Хорошо”, - сказал он. “Я не ее отец. Но он попросил меня разыскать ее, попытаться найти и спросить, не хочет ли она поговорить с ним”.
  
  “Почему он не пришел сам?”
  
  “Он боится, что, если она узнает, что он ее ищет, она станет еще более скрытной”.
  
  “В этом он прав”, - сказала Рут. “Послушай, почему я должна тебе что-то рассказывать? Луиза ушла из дома по собственной воле, и она была совершеннолетней. Она приехала сюда, чтобы жить своей собственной жизнью вдали от своих родителей. Почему я должен ради нее все портить?”
  
  “Я здесь не для того, чтобы заставлять ее делать то, чего она не хочет”, - сказал Бэнкс. “Она может оставаться здесь, если хочет. Все, чего хочет ее отец, это знать, что она делает, где живет, все ли с ней в порядке. И если она поговорит с ним, отлично, если нет...
  
  “Почему я должен доверять тебе? Ты уже солгал мне”.
  
  “У нее какие-нибудь неприятности, Рут?” Спросил Бэнкс. “Ей нужна помощь?”
  
  “Помочь? Луиза? Ты, должно быть, шутишь. Она из тех, кто всегда приземляется на ноги, несмотря ни на что. То есть после того, как она сначала приземлилась на спину ”.
  
  “Я думал, она твоя подруга?”
  
  “Она была. Есть”. Рут сделала нетерпеливый жест. “Она просто иногда раздражает меня, вот и все. Большинство людей раздражает. Разве твои друзья не выводят тебя из себя время от времени?”
  
  “Но есть ли какая-нибудь реальная причина для беспокойства?”
  
  “Я уверен, что не знаю”.
  
  Бэнкс отхлебнул чаю; на вкус он был горьким. “Где вы с ней познакомились?”
  
  “Недалеко от Кингс-Кросс. Она подошла ко мне на улице и спросила дорогу к ближайшему молодежному хостелу. Мы разговорились. Я мог бы сказать, что она только что приехала и не совсем уверена, что делать или куда идти.” Рут пожала плечами. “Я знаю, каким одиноким и лишенным друзей может быть Лондон, особенно когда ты новичок во всем этом”.
  
  “Так ты взял ее к себе?”
  
  “Мне было жаль ее”.
  
  “И она жила с вами здесь?”
  
  Щеки Рут покраснели. “Послушай, я не лесбиянка, если ты об этом думаешь. Я предложил ей свою свободную комнату, пока она не встанет на ноги. Вот и все. Неужели человек больше не может оказывать кому-то услугу без того, чтобы это не превращалось в нечто вроде секса?”
  
  “Я не хотел этого предлагать”, - сказал Бэнкс. “Мне жаль, если это тебя расстроило”.
  
  “Да… хорошо. Просто будь осторожен с тем, что ты говоришь людям, вот и все”.
  
  “Однако вы с Луизой друзья, ты сказал?”
  
  “Да. Она оставалась здесь некоторое время. Я помог найти ей работу, но это не заняло. Потом она встретила Крейга, парня, которого я знал по колледжу, и ушла к нему жить ”.
  
  Рут говорила на удивление бесстрастно, но у Бэнкса сложилось впечатление, что под поверхностью она многого не договаривает. У него также возникло ощущение, что она постоянно оценивает, прикидывает, просчитывает, и то, что его уличили в его маленькой лжи, каким-то образом сделало его ее рабом. “Я разговаривал с Крейгом Ньютоном, - сказал он, - и он сказал мне, что она ушла от него к новому парню. Звучит как отвратительная работа. Знаешь, кто он?”
  
  “Просто какой-то парень, с которым она познакомилась на вечеринке”.
  
  “Вы были там? Вы встретились с ним?”
  
  “Да”.
  
  “Ты видел их с тех пор?”
  
  “Они заходили сюда однажды. Я думаю, Луиза хвасталась им. Он, конечно, не казался впечатленным тем, что увидел”.
  
  “Ты знаешь, как его зовут?”
  
  “Барри Клаф”.
  
  “Вы знаете адрес?” - спросил я.
  
  Рут нащупала еще одну сигарету, а когда прикурила и выдохнула первую затяжку дыма, она кивнула. “Да. Они живут в одном из тех модных местечек в стиле вилл на Литтл-Венис-уэй. Луиза однажды пригласила меня туда на званый ужин — разумеется, с обслуживанием. Я думаю, в тот раз она пыталась произвести впечатление на меня ”.
  
  “Это сработало?”
  
  “Для этого нужно нечто большее, чем большой дом и пара бывших рок-звезд. И, может быть, бэк-бенчер и пара гнутых копов”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Чем он зарабатывает на жизнь?”
  
  “Какой-то бизнесмен. У него есть связи в музыкальном бизнесе. Если вы спросите меня, он торговец наркотиками”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Модный дом. Вокруг всегда много кокаина. Рок-звезды. Само собой разумеется, не так ли?”
  
  “Принимает ли Луиза наркотики?”
  
  “Папа римский - поляк?”
  
  “Как давно они познакомились?”
  
  “Чуть больше двух месяцев”.
  
  “Вы часто виделись с ней с тех пор?”
  
  “Не очень. Знаешь, ты начинаешь говорить как полицейский”.
  
  Бэнксу не понравилось, как она смотрела на него, как будто знала. “Я просто волнуюсь, вот и все”, - сказал он.
  
  “Почему? Она не твоя дочь”.
  
  Бэнкс не хотел рассказывать о своей собственной дочери, в этот момент, без сомнения, гуляющей по Парижу рука об руку с Деймоном, или, возможно, даже не утруждающей себя осмотром достопримечательностей, решив вместо этого провести выходные в постели. “Ее отец - мой хороший друг”, - сказал он вместо этого, слова почти застряли у него в горле, когда он произносил их. “Я бы не хотел, чтобы ей причинили какой-либо вред”.
  
  “Поздновато для этого, не так ли? Я имею в виду, это было почти шесть месяцев назад, когда она впервые приехала сюда. Ему следовало приложить немного больше усилий, чтобы найти ее тогда, если ты спросишь меня.” Она сделала паузу, снова сузила глаза, затем сказала: “Я не уверена насчет тебя. Ты чего-то недоговариваешь мне. Ты ведь не спал с ней, правда? Я бы не стал сбрасывать это со счетов. Она не была невинной провинциалкой, даже когда впервые приехала сюда. Она знала, что к чему”.
  
  “Она немного молода для меня”, - сказал Бэнкс.
  
  Рут резко рассмеялась. “В твоем возрасте, я думаю, часто бывает так, что чем моложе, тем лучше. Как ты думаешь, почему у них есть проститутки в возрасте тринадцати-четырнадцати лет? Потому что девушкам это нравится?”
  
  Бэнкс почувствовал язвительность ее замечания, но не смог придумать подходящего ответа. “Здесь мы сбиваемся с пути”.
  
  “Нет, если ты хочешь, чтобы я дал тебе адрес Луизы, мы этого не сделаем. Я должен убедиться, что ты не извращенец, не какой-нибудь подонок, не так ли? И немного не подходи по возрасту. Она могла бы уговорить девяностолетнего епископа снять сутану, могла бы Луиза ”.
  
  “Все, что я могу сделать, это повторить то, что я уже сказал вам. Ничего подобного не было. У меня самого есть дочь ее возраста”.
  
  “Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  Удивленный, Бэнкс ответил: “Трейси”.
  
  Рут еще немного оценила его. “Ты выглядишь недостаточно взрослым”.
  
  “Хочешь взглянуть на мое свидетельство о рождении?”
  
  “Нет, в этом нет необходимости. Кроме того, я не думаю, что вы на самом деле повсюду носите это с собой, не так ли?”
  
  “Это было... неважно”, - сказал Бэнкс, чувствуя, что натерпелся от Рут Уокер и ее острых углов ровно столько, сколько мог вынести. Неудивительно, что Эмили сбежала с Крейгом Ньютоном при первой возможности.
  
  Рут встала и подошла к окну. “Ты бы поверил этому унылому придурку вон там?” - сказала она несколько мгновений спустя, почти бормоча себе под нос. “Он работает в охране, в ночную смену. Понятия не имеет, что парень из пятьдесят третьего номера каждую ночь трахает задницу своей жены. Грязный ублюдок. Может быть, мне стоит сказать ему?”
  
  Прежде чем Бэнкс успел что-либо прокомментировать, Рут резко повернулась, скрестив руки на груди, с самодовольной улыбкой на лице. “Хорошо”, - сказала она. “Я скажу тебе, где они живут. Но вы напрасно тратите свое время. Ей надоело со всеми вами. Она не станет слушать ни слова из того, что вы хотите сказать ”.
  
  “Попробовать стоит. По крайней мере, я узнаю, все ли с ней в порядке, что она задумала”.
  
  Рут бросила на него жалостливый взгляд. “Может быть, ты так и сделаешь”, - сказала она. “А может быть, и нет”.
  
  
  
  
  
  Вскоре после шести часов вечера Бэнкс вышел из метро на Уорик-авеню и направился пешком по адресу, который дала ему Рут. Если бы это был прекрасный летний вечер, он, возможно, спустился бы по ступенькам к каналу и полюбовался яркими плавучими домами, но к вечеру, как обычно, стемнело, и вечер был прохладный, с запахом дождя на ветру.
  
  Адрес оказался зданием в стиле виллы, квадратным и отдельно стоящим внутри высокой ограждающей стены. В стене были железные ворота. Запертые ворота.
  
  Бэнкс мог бы пнуть себя за то, что не ожидал чего-то подобного. Если парень Луизы был из тех, кто ходит с надзирателями, то он также был из тех, кто живет в чертовой крепости. Встретиться с Эмили Риддл было бы не так просто, как постучать в дверь или позвонить в звонок.
  
  В передней части два окна нижнего этажа и одно наверху были освещены за темными занавесками, а над входной дверью горел свет. Бэнкс пытался придумать наилучший подход. Он мог бы просто позвонить по внутренней связи и сообщить о себе, посмотреть, поможет ли это ему получить допуск. В качестве альтернативы, он мог бы подняться по воротам и пойти постучать в дверь. Что тогда? Спасти девицу, попавшую в беду? Забраться в окно верхнего этажа по ее волосам? Сбежать с ней, перекинув ее через плечо? Однако, насколько ему было известно, Эмили Риддл не была в бедственном положении и ее не держали в плену в башне. На самом деле, она вполне могла бы проводить лучшее время в своей жизни.
  
  Он стоял перед воротами и смотрел сквозь решетку, приблизив щеки так близко, что мог чувствовать холод железа. На самом деле ничего другого не оставалось; ему пришлось бы воспользоваться интеркомом и просто надеяться, что его смогут впустить. Очевидно, на этот раз он не смог выдать себя за отца Эмили, но если он сказал, что пришел с важным сообщением от ее семьи, это должно завести его внутрь. Возможно, это сработает.
  
  Прежде чем он успел нажать на звонок, он почувствовал, как сильная рука схватила его сзади за шею и прижала лицом к решетке, так что холодное железо натерло ему щеки. “Какого хрена ты здесь делаешь?” спросил его голос.
  
  Первым побуждением Бэнкса было сильно ударить мужчину пяткой по голени или резко наступить на подъем ноги, затем выскользнуть, развернуться и нанести удар. Но он должен был держать себя в руках, помнить, почему он здесь, кем он должен был быть. Если бы он избил нападавшего, к чему бы это привело его? Скорее всего, никуда. С другой стороны, возможно, это был его лучший способ войти.
  
  “Я ищу Луизу”, - сказал он.
  
  Хватка ослабла. Бэнкс повернулся и оказался лицом к лицу с мужчиной в облегающем костюме, который выглядел так, словно мог быть одним из спарринг-партнеров Майка Тайсона. Наверное, даже хорошо, что он не пытался сопротивляться, подумал он.
  
  “Луиза? Чего ты хочешь от Луизы?” - спросил мужчина.
  
  “Я хочу поговорить с ней, вот и все”, - сказал он. “Меня послал ее отец”.
  
  “Трахни утку”, - сказал надзиратель.
  
  “Я собирался позвонить в звонок”, - продолжал Бэнкс. “Я просто хотел посмотреть, горит ли там свет, есть ли кто-нибудь дома”.
  
  “Ты был?”
  
  “Да”.
  
  “Я думаю, тебе лучше пойти со мной, приятель”, - сказал надзиратель, и это было именно то, на что надеялся Бэнкс. “Посмотрим, что скажет по этому поводу мистер Клаф”.
  
  Надзиратель вставил ключ в виде кредитной карточки в механизм сбоку от домофона, набрал семизначный номер, который Бэнкс был поражен, что у него хватило ума запомнить, и ворота открылись на смазанных петлях. Теперь надзиратель держал Бэнкса за руку, но достаточно сильно, чтобы сломать несколько мелких костей, пока вел его по короткой дорожке к входной двери, которую открыл простым ключом из Йеля. Иногда безопасность, как и красота, лишь поверхностна.
  
  Они стояли в светлом коридоре, который тянулся до самой сверкающей современной кухни в задней части дома. Из коридора вели несколько дверей, все закрытые, и сразу справа от них лестница, покрытая толстым ковром, вела на верхние уровни. Это было чертовски шикарнее, чем квартира Рут, подумал Бэнкс, и к тому же грандиознее всего, что мог позволить себе Крейг Ньютон. Всегда приземлялся на ее ноги. Риддлы сказали, что они дали Эмили все преимущества, которые могли позволить деньги — лошадь, уроки игры на фортепиано, каникулы, дорогое школьное образование — и, судя по виду этого места, они определенно вырастили дочь, обеспеченную.
  
  Из одной из комнат доносилась приглушенная музыка. Поп-песня, которую Бэнкс не узнал. Как только за ними закрылась входная дверь, надзиратель позвал: “Босс?”
  
  Одна из дверей открылась, и вышел высокий мужчина. Он не был толстым или даже чрезмерно мускулистым, как наставник, но определенно выглядел так, как будто раз или два в неделю поднимал несколько тяжестей в спортзале. Как заметил Крейг Ньютон, его лицо было угловатым, словно высеченным из камня, и он был красив, если вам нравятся такие вещи, скорее как Ник Нолти в молодости.
  
  На нем был кремовый костюм от Армани поверх красной футболки, у него был глубокий загар и седой хвост длиной около шести дюймов, свисающий на воротник. На шее он носил толстую золотую цепь, которая соответствовала той, что была у него на запястье, и массивный перстень с печаткой на волосатом суставе правой руки. Бэнкс определил, что ему от начала до середины сороковых, что было ненамного моложе Джимми Риддла. Или самого Бэнкса, если уж на то пошло.
  
  Жесткий блеск в его глазах и дерзкая уверенность, с которой он двигался, показывали, что он был тем, кого следует остерегаться. Бэнкс и раньше видел такой взгляд в глазах закоренелых преступников, людей, для которых мир и его содержимое существуют для того, чтобы их можно было взять, и для которых любые препятствия можно просто смахнуть, как перхоть с воротника.
  
  “Что это?” - спросил он, не сводя глаз с Бэнкса.
  
  “Нашел его, притаившегося у ворот, босс. Просто стоящего там. Говорит, что хочет видеть Луизу”.
  
  Барри Клаф приподнял бровь, но жесткость в его глазах ни на йоту не ослабла. “А сейчас? Чего ты хочешь от Луизы, малыш?”
  
  “Ее отец попросил меня разыскать ее”, - сказал Бэнкс. “Он хочет, чтобы я передал сообщение”.
  
  “Частный детектив?”
  
  “Просто друг семьи”.
  
  Клаф пристально изучал Бэнкса, казалось, несколько минут, затем в его глазах вспыхнули искорки юмора, как у акулы, мелькающей в воде. “Без проблем”, - сказал он, пропуская Бэнкса в комнату. “Я всегда говорю, что девочка должна поддерживать связь со своей семьей, хотя не могу сказать наверняка, поскольку она еще ни разу не предлагала отвезти меня домой, чтобы познакомить с мамой и папой. Я даже не знаю, где они живут”.
  
  Бэнкс ничего не сказал. Надзиратель переминался с ноги на ногу.
  
  “Тебе повезло, что ты застал нас здесь”, - сказал Клаф. “Мы с Луизой только что вернулись из Флориды пару дней назад. Терпеть не можем здешнюю чертову погоду зимой. Мы выбираемся так часто, как только сможем. Я позвоню ей для тебя. А пока расслабься. Выпьешь?”
  
  “Нет, спасибо. Я не отниму много времени”.
  
  Клаф посмотрел на свои часы. Дорогие. “У тебя есть двадцать минут”, - сказал он. “Потом нам нужно пойти на вечеринку у костра. Ты уверен, что не хочешь этого напитка?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Бэнкс сел, когда Клаф вышел из комнаты. Он услышал приглушенные шаги на лестнице. Надзиратель исчез на кухне. Комната, в которой оказался Бэнкс, имела тот старомодный вид с деревянными панелями, которого он не ожидал, судя по тому, что он увидел в светлом холле и современной кухне в задней части. На стенах висели картины, в основном английские пейзажи. Пара из них выглядели старыми и подлинными. Не констебли или что-то в этом роде, но они, вероятно, стоили шиллинг или два. На одной стене стоял запертый стеклянный шкаф с зарешеченным стеклом, полный оружия. Отключенные коллекционные модели, предположил Бэнкс. Никто не был бы настолько глуп, чтобы выставлять настоящее оружие на всеобщее обозрение подобным образом.
  
  В большом каменном очаге потрескивали поленья, выбрасывая искры. Музыка доносилась из дорогой стереосистемы, установленной в дальнем конце комнаты. Теперь, когда он был ближе к источнику, Бэнкс понял, что действительно узнал его; это был старый альбом Joy Division. Играла “Heart and Soul”.
  
  Он слышал голоса наверху, но не мог разобрать, о чем они говорили. В какой-то момент женский голос повысился почти до такой степени, что он мог расслышать вызов в ее тоне, затем, по рявкнувшему приказу мужчины, он смолк. Несколько секунд спустя дверь открылась, и вошла она. Он не слышал, как она спускалась по лестнице, и не слышал, как она плыла по турецкому ковру.
  
  Крейг Ньютон был прав. Поговорим о сочетании невинности и опыта. Ей могло быть шестнадцать, что и было, но с такой же легкостью ей могло быть и двадцать шесть, и в чем-то она даже больше напоминала Бэнксу свою мать во плоти, чем на фотографиях, которые он видел: голубые глаза, вишневые губы. Чего он, однако, не смог определить по этим фотографиям, так это того, что на ее маленьком носике и высоких скулах было немного веснушек, а глаза были гораздо более бледно-голубыми, чем у Розалинды. Солнце Флориды, казалось, не сильно повлияло на ее кожу, которая была такой же бледной, как у ее матери. Возможно, она оставалась дома или гуляла под зонтиком, как южная красавица.
  
  Розалинд была немного ниже ростом и с более полной фигурой, чем ее дочь, и, конечно, ее прическа была другой. У Эмили была неровная челка, а ее прекрасные волосы натурального цвета ниспадали прямыми прядями на плечи и касались их при движении. Высокая и длинноногая, она также обладала анорексичным, породистым взглядом профессиональной модели. Героиновый шик. На ней были джинсовые капри, доходившие ей до середины икр, и свободный свитер крупной вязки. Он заметил, что она ходила босиком, демонстрируя свои стройные лодыжки и ступни, ногти на ногах были выкрашены в малиновый цвет. По какой-то причине в голове Бэнкса промелькнула строчка Кольриджа из “Кристабель”: “... ее ноги с голубыми прожилками, не обутые сандалиями, были”. Этот образ всегда казался ему невероятно эротичным, с тех пор как он впервые наткнулся на стихотворение в школе, и теперь он знал почему.
  
  Хотя Эмили ходила стильно и с самообладанием, ее успехи были заметны, и, присмотревшись повнимательнее, Бэнкс заметил несколько крошечных крупинок белого порошка в мягком углублении между ее носом и верхней губой. Пока он смотрел, ее острый розовый язычок выскользнул изо рта и убрал его. Она улыбнулась ему. Ее глаза были слегка расфокусированы, зрачки расширены, в них плясали маленькие искорки света, похожие на искры полевого шпата, отражающие солнце.
  
  “Не думаю, что я имела удовольствие”, - сказала она, протягивая ему руку. Она появилась на конце невероятно длинной руки. Бэнкс встал и пожал. Ее прохладные, мягкие пальцы на секунду слабо сжали его, затем разжались. Он представился. Эмили сидела в кресле у камина, поджав под себя ноги, и теребила свободную нитку на конце одного рукава.
  
  “Так вы Бэнкс?” - спросила она. “Я слышала о вас. Старший детектив-инспектор Бэнкс. Я права?”
  
  “Ты прав. Надеюсь, все хорошо?”
  
  Она улыбнулась. “По крайней мере, интригующе”. Затем выражение ее лица сменилось скукой. “Чего хочет папочка после стольких лет? О, Господи, что это за ужасно скучная музыка? Иногда Барри играет самые депрессивные вещи”.
  
  “Joy Division”, - сказал Бэнкс. “Он покончил с собой. Вокалист”.
  
  “Я, черт возьми, не удивлен. Я бы покончил с собой, если бы звучал как он ”. Она встала, выключила диск и заменила его на Jagged Little Pill Аланис Мориссетт. Аланис пела обо всем, чего действительно хотела. По мнению Бэнкса, она звучала не намного жизнерадостнее Joy Division, но музыка была более оптимистичной, более современной. “В душе он все еще старый панк, этот Барри. Ты знал, что он был роуди в панк-группе?”
  
  “Чем он сейчас занимается?” Небрежно спросил Бэнкс.
  
  “Он бизнесмен. Немного того, немного этого. Ты знаешь, что это за вещи”. Она засмеялась. Это прозвучало так, словно разбился хрустальный бокал. “Если подумать, я действительно не знаю, чем он занимается. Он часто бывает в отъезде. Он мало говорит об этом ”. Она приложила палец к губам. “Все это ужасно засекречено”.
  
  Держу пари, что так оно и есть, подумал Бэнкс. Пока она говорила, он поймал себя на том, что пытается определить ее акцент. Он не мог. Риддл, вероятно, переезжал из одного округа в другой больше раз, чем ел горячие обеды, чтобы к сорока пяти годам стать главным констеблем, так что в итоге у Эмили получился какой-то бесхарактерный акцент ниоткуда, не особенно шикарный, но уж точно без каких-либо шероховатостей, присущих региональному уклону. Бэнкс знал, что его собственный акцент тоже трудно определить, поскольку он вырос в Питерборо, более двадцати лет прожил в Лондоне и около семи - в Северном Йоркшире.
  
  Пока Эмили говорила, она ходила по комнате, прикасаясь к предметам, иногда поднимая украшение, например, тяжелое стеклянное пресс-папье с розой внутри, и ставя его на место или перенося куда-нибудь еще. В конце концов она встала у камина, облокотившись на каминную полку, подперев кулаком щеку и приподняв одно бедро. “Ты сказал мне, зачем пришел?” - спросила она. “Я не помню”.
  
  “Ты еще не дал мне шанса”.
  
  Она поднесла руку ко рту и подавила смешок. “О, прости. Это я, то есть. Говори, говори, говори”.
  
  Бэнкс увидел на столе пепельницу с парой раздавленных в ней окурков. Он потянулся за сигаретами, предложил Эмили одну, которую она взяла, и закурил для себя. Затем он немного наклонился вперед в своем кресле и сказал: “Я разговаривал с твоим отцом пару дней назад, Эмили. Он беспокоится о тебе. Он хочет, чтобы ты с ним связалась”.
  
  “Меня зовут Луиза. И я не собираюсь домой”.
  
  “Никто не говорил, что ты был. Но тебе не повредит связаться с ним и сообщить, как у тебя дела, где ты находишься, не так ли?”
  
  “Он бы только разозлился”. Она надулась, затем отошла от камина. “Как ты меня нашел? Я никому не говорил, откуда я. Я даже не использовал свое настоящее имя ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но, на самом деле: Луиза Гамин. Ты умная девушка, ты получила дорогостоящее образование. Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в этом, но в конце концов я добился своего. Gamine означает "девушка с озорным шармом", но "gamine" - это анаграмма "enigma", что означает "головоломка" или, в данном случае, "Загадка". Твой отец говорил, что у тебя очень хорошо с языком.”
  
  Она хлопнула в ладоши. “Умный человек. Ты угадал. Какой блестящий детектив. Но это все еще не ответ на мой вопрос”.
  
  “Твой младший брат увидел твою фотографию в Интернете”.
  
  У Эмили отвисла челюсть, и она упала обратно на стул. Трудно было сказать, но Бэнкс подумал, что ее реакция была искренней. “Ben? Бен видел это?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “О, черт”. Она щелчком отправила наполовину выкуренную сигарету в огонь. “Этого не должно было случиться”.
  
  “Я не представляю, что это было”.
  
  “И он рассказал маме?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Она бы никогда не рассказала папе. Ни за что на свете. Она знает, какой он, так же хорошо, как и я”.
  
  “Я не знаю, как он узнал, - сказал Бэнкс, - но он узнал”.
  
  Эмили засмеялась. “Я бы хотела увидеть его лицо”.
  
  “Нет, ты бы не стал”.
  
  “И он послал тебя искать меня?”
  
  “Примерно так”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему он послал меня?”
  
  “Ну, я чертовски уверен, что он не стал бы утруждать себя приходом сам, но почему ты? Ты ему даже не нравишься”.
  
  “Но он знает, что я хорош в своей работе”.
  
  “Дай угадаю. Он обещал тебе, что оставит тебя в покое, если ты сделаешь так, как он просит? Не доверяй ему”.
  
  “Я не могу честно сказать, что я делаю, но у меня есть ...”
  
  “Что?”
  
  “Неважно. Это не имеет значения”.
  
  “Скажи мне, что ты собирался сказать”.
  
  “Нет”. Бэнкс не хотел рассказывать ей о Трейси, о том, что странным образом он делал это для нее, компенсируя свои собственные отлучки и недостатки как отца.
  
  Эмили несколько мгновений дулась, затем снова встала и принялась расхаживать перед ним, загибая пальцы и считая воображаемые баллы. “Дай-ка я посмотрю ... Фотографии перенесли тебя в GlamourPuss… верно? Это привело тебя к Крейгу ...? Но он не знает, где я. Я сказал… Ах, Рут! Рут сказала тебе?”
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  “Ну, она бы так и сделала. Она ревнивая корова. Она бы просто с удовольствием доставила мне неприятности, уродливая сучка, только потому, что я встретил кого-то вроде Барри, а она все еще застряла в своей убогой квартирке в Кеннингтоне. Ты знаешь... ”
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Не обращай внимания”.
  
  “Что ты собирался сказать?”
  
  Эмили улыбнулась. “Нет. Теперь моя очередь дразниться. Я тебе не говорю.” Прежде чем Бэнкс смог сформулировать ответ, она перестала расхаживать по комнате и опустилась перед ним на колени, глядя ему в лицо своими сверкающими голубыми глазами. “Так ты их тоже видел, не так ли? Фотографии”.
  
  Бэнкс сглотнул. “Да”.
  
  “Они тебе понравились? Они тебя взволновали?”
  
  “Не особенно”.
  
  “Лжец”. Она снова вскочила с торжествующей улыбкой на лице. “Кроме того, это была просто шутка. Смех. Папе не о чем беспокоиться из-за них. Не то чтобы я делал карьеру в порнобизнесе или что-то в этом роде ”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он просто беспокоится о том, что я могу испортить его безупречную репутацию, не так ли?”
  
  “Это часть дела”. Бэнкс не чувствовал, что ему обязательно нужно было рисовать идеализированную картину Риддла, особенно своей сбежавшей дочери. Она, вероятно, знала его лучше, чем кто-либо другой. “Но он также казался искренне обеспокоенным тобой”.
  
  “Я уверен, что так и было”. Эмили снова села и казалась задумчивой. “Главный констебль Джеремайя Риддл, защитник семейных ценностей, качественное времяпрепровождение, заботливый полицейский. ‘Моя дочь - шлюха’ совершенно не вписалась бы в этот образ, не так ли?”
  
  “Не было бы никакого вреда, если бы ты просто позвонил ему и заверил, что все в порядке, не так ли?” Сказал Бэнкс. “А как насчет твоей матери? Она тоже ужасно волнуется”.
  
  Ее глаза вспыхнули. “Ты ничего не знаешь. Что ты знаешь об этом?” Она теребила воротник своего свитера и, казалось, замыкалась в себе. “Там, наверху, было как в тюрьме. Ты не можешь пойти сюда. Ты не можешь этого сделать. Ты не можешь увидеть его. Ты не можешь поговорить с ней. Не забудь свои уроки игры на фортепиано. Ты сделал домашнее задание? Будь дома до восьми часов. Мне было негде дышать. Это душило меня. Я не мог быть свободным, не мог быть самим собой ”.
  
  “Ты сейчас?”
  
  “Конечно, я рад”. Она снова встала. На ее щеках выступили красные пятна. “Скажи папочке, чтобы он отвалил. Скажи старику, чтобы он просто отвалил. Пусть он удивляется. Пусть он беспокоится. Я не собираюсь успокаивать его. Потому что… знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Потому что он все равно, блядь, никогда там не был. Раньше он устанавливал все эти правила, и ты знаешь что.… его даже никогда не было рядом, чтобы обеспечить их соблюдение. Маме пришлось это делать. И ей даже было все равно. Его даже не было рядом, чтобы навязать свои собственные дурацкие правила. Разве это не смешно?” Она подошла, чтобы снова прислониться к камину. Аланис Мориссетт пела о том, что видит человека насквозь, и Бэнкс знал, что она имела в виду. Тем не менее, он выполнил свою работу, сделал так, как его просили. Он мог бы дать Джимми Риддлу лондонский адрес Эмили, рассказать ему о Барри Клафе. Если Риддл хотел послать местных проверить коллекцию оружия Клафа, натравить судебных бухгалтеров на свои деловые интересы и позвонить в отдел по борьбе с наркотиками, это было его дело. Работа Бэнкса была закончена. Дальше все зависело от Риддла. Он вырвал страницу из своего блокнота и написал на ней. “Если ты передумаешь, или если есть что-то еще, что ты хочешь мне сказать, любое сообщение, которое ты хочешь, чтобы я передал, я останусь здесь. Ты можешь позвонить и оставить сообщение, если меня там не будет ”.
  
  На мгновение ему показалось, что она не возьмет его, но она взяла. Затем она взглянула на письмо, скомкала его и бросила в огонь. Дверь открылась, и вошел Барри Клаф с улыбкой на лице. Он постучал по своим наручным часам. “Лучше приготовься, любимая”, - сказал он Эмили. “Мы должны быть у Рода через полчаса”. Он посмотрел на Бэнкса, улыбка исчезла. “И твое время вышло, приятель”, - сказал он, ткнув большим пальцем в сторону входной двери. “На твоем велосипеде”.
  
  
  4
  
  
  
  Бэнкс опоздал на ужин с Сандрой примерно на пять минут, когда вышел из метро в Кэмден-Тауне. Морось превратилась в непрекращающийся ливень, и лужи в канаве были заляпаны безвкусными отражениями вывесок магазинов и светофоров. К счастью, ресторан находился недалеко от метро.
  
  Бэнкс поднял воротник куртки, но к тому времени, как ворвался в ресторан, он все еще был мокрым. Сначала он не узнал женщину, которая улыбнулась и помахала ему рукой, приглашая к своему столику у окна. Хотя он видел Сандру мельком всего пару месяцев назад, с тех пор она полностью изменила свою внешность. Для начала она коротко подстригла свои светлые волосы и уложила их слоями. Во всяком случае, стиль подчеркивал ее темные брови больше, чем когда-либо, а Бэнкс всегда считал брови Сандры одной из самых сексуальных черт ее внешности. На ней также были круглые очки в золотой оправе, ненамного больше “бабушкиных очков”, которые были так популярны в шестидесятые. Он никогда раньше не видел ее в очках, не знал, что они ей нужны. Из того, что он мог разобрать, ее одежда выглядела вычурной, все разные слои: черная шаль, красный шелковый шарф, джемпер с красно-черным рисунком.
  
  Бэнкс присел на стул напротив нее. Он умирал с голоду. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как в Кеннингтоне был тот унылый пирог с курицей в горшочке. “Извините, я немного опоздал”, - сказал он, вытирая волосы салфеткой. “Я и забыл, какой болью может быть чертова трубка”.
  
  Сандра улыбнулась. “Все в порядке. Помни, я привыкла к твоим опозданиям”.
  
  Бэнкс пропустил это мимо ушей. Он огляделся. Ресторан был оживленным, в нем суетились официанты и приходили и уходили гости. Это было одно из тех заведений, которые Бэнкс счел модными из-за отсутствия модности, сплошь поцарапанные деревянные столы и перегородки, свиные отбивные, стейки и картофельное пюре. Но картофельное пюре с чесноком и вялеными помидорами стоило около трех фунтов за гарнир.
  
  “Я уже заказала немного вина”, - сказала Сандра. “Пол-литра домашнего кларета. Я знаю, ты предпочитаешь красное. Тебя устроит?”
  
  “Прекрасно”. Бэнкс отказался от выпивки в доме Клафа, потому что не хотел быть каким-либо образом обязанным ублюдку, но он хотел выпить сейчас. “Ты хорошо выглядишь”, - сказал он. “Ты изменился. Я не имею в виду, что ты не всегда хорошо выглядел. Ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Сандра рассмеялась, слегка покраснела и отвернулась. “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Что это за очки?”
  
  “Они приходят с возрастом”, - сказала она. “В любое время после твоего сорокалетия”.
  
  “Тогда я действительно живу взаймы”.
  
  Официант принес вино и оставил его для того, чтобы они налили сами. Претенциозный в своей непритязательности. Сандра сделала паузу, пока Бэнкс наполнял их бокалы, затем подняла свой для тоста. “Как дела, Алан?” - спросила она.
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. “Просто отлично. Лучше и быть не может”.
  
  “Работаешь?”
  
  “Разве я не всегда такой?”
  
  “Я думал, Джимми Риддл отправил тебя в глубинку?”
  
  “Даже Риддлу время от времени требуются мои особые навыки”. Бэнкс отхлебнул вина. Его вполне можно пить. Он огляделся и увидел, что можно закурить сигарету. “Могу я попросить одну?” Спросила Сандра.
  
  “Конечно. Все еще не можешь отказаться от них полностью?”
  
  “Не совсем. О, Шону это не нравится. Он продолжает уговаривать меня остановиться. Но я не думаю, что один или два раза в месяц действительно вредно для твоего здоровья ”.
  
  Это хороший знак, подумал Бэнкс: Шон ворчун. “Вероятно, нет”, - сказал он. “Я продолжаю ждать, когда они объявят, что они были неправы с самого начала и сигареты действительно полезны для вас, а вред наносят сырые овощи и фрукты”.
  
  Сандра рассмеялась. “Вам придется долго ждать”. Она чокнулась бокалами. “Ваше здоровье”.
  
  “Ваше здоровье. В этот обеденный перерыв я был там, где мы раньше жили. Кеннингтон”.
  
  “Правда? Почему? Сентиментальное путешествие?”
  
  “Работать”.
  
  “Это была довольно тесная квартира, насколько я помню. Слишком маленькая для детей. А тот дантист, у которого я работал, был грубияном”.
  
  “Ты никогда мне этого не говорил”.
  
  “Есть много вещей, о которых я тебе никогда не рассказывал. Обычно казалось, что у тебя и так забот хватает”.
  
  Пару минут они изучали меню. Бэнкс увидел, что он был прав насчет картофельного пюре. А также чеснока и вяленых помидоров. И цены. Он заказал колбасу из оленины с тушеной краснокочанной капустой и картофельным пюре с чесноком. Никаких вяленых помидоров. Это показалось идеальным ужином для такого вечера. Сандра заказала стейк и картофель фри. Отдав распоряжения официанту, они еще некоторое время курили и пили в тишине. Теперь, когда он был здесь, с ней, Бэнкс не знал, как подойти к тому, что он хотел сказать. Он чувствовал себя странно косноязычным, как подросток на первом свидании.
  
  Если Сандра отбросит эту глупость с Шоном в сторону и вернется, хотел он сказать ей, все еще возможно, что они смогут восстановить свои отношения и двигаться дальше. Правда, они продали Eastvale semi, и коттедж Бэнкса будет маловат для двоих, но они могли бы жить там, по крайней мере, какое-то время. Если Бэнкс согласится на его перевод в Национальный отдел по борьбе с преступностью — если ему это предложат, — тогда кто знает, где они могли бы в конечном итоге жить. И поскольку Риддл теперь у него в долгу, он вполне мог бы рассчитывать на блестящую рекомендацию.
  
  “Я видела Брайана на прошлой неделе”, - сказала Сандра.
  
  “Он сказал мне, когда я позвонил ему на днях вечером. Я хотел заскочить и повидаться с ним, пока был здесь, но он сказал, что они уехали на несколько концертов в Шотландию”.
  
  Сандра кивнула. “Это верно. Aberdeen. Вы знаете, он действительно взволнован их перспективами. Они уже почти закончили свой первый диск ”.
  
  “Я знаю”. Их сын Брайан играл в рок-группе. Они только что записали свою первую пластинку на инди-лейбле и были на грани заключения контракта с крупной звукозаписывающей компанией. Бэнкс слышал игру группы, когда в последний раз был в Лондоне, и был поражен талантом своего сына к пению, игре и написанию песен, увидел его в совершенно новом свете, самостоятельной личностью, а не просто членом семьи. Он почти списал Брайана со счетов как бездельника после того, как тот чуть не провалил диплом, но теперь Брайан был в сознании Бэнкса самостоятельным человеком. Независимым, талантливым, свободным. Такое же чувство возникло у Трейси, когда он увидел ее с ее новыми друзьями в пабе вскоре после того, как она поступила в университет. Тогда он знал, что потерял ее — по крайней мере, потерял дочь из своего воображения, — но вместо нее он нашел молодую женщину, которая ему нравилась и которой он восхищался, даже если она была в Париже с односложным Деймоном. Отпускать может быть больно, Бэнкс узнал за эти годы, но иногда бывает еще больнее, если ты пытаешься держаться.
  
  “Я думал, ты повезешь Трейси в Париж на эти выходные?”
  
  “Она тебе рассказала?”
  
  “Конечно. Почему бы и нет? В конце концов, я ее мать”.
  
  Бэнкс отхлебнул вина. “Кое-что произошло”, - сказал он. “Она ушла с другом”.
  
  Сандра подняла бровь. “Мужчина или женщина?”
  
  “Мужчина. Парень по имени Деймон. Кажется, все в порядке. Трейси может сама о себе позаботиться”.
  
  “Я знаю это, Алан. Это просто... просто сложно, вот и все”.
  
  “Что такое?”
  
  “Пытаюсь таким образом воспитать двоих детей”.
  
  “Порознь?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Даже если бы мы все еще были вместе, все было бы так. Мы больше не воспитываем их. Теперь они взрослые, Сандра. Они живут вдали от дома. Чем скорее ты примешь это, тем лучше ”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю? Я просто говорю, что это тяжело, вот и все. Они оба кажутся сейчас такими далекими”.
  
  “Так и есть. Но, как я уже сказал, так было бы в любом случае”.
  
  “Может быть”.
  
  Принесли еду, и они оба принялись за еду. Сосиски были вкусными, в них для разнообразия было больше мяса, чем жира, как и картофельное пюре с чесноком. Сандра вынесла положительный вердикт стейку. Через несколько минут после начала трапезы она сказала: “Помнишь, когда я заскочила повидаться с тобой в Gratly?”
  
  “Как я мог забыть?”
  
  “Я хочу извиниться. Мне жаль. Я не должен был этого делать. Не без предупреждения. Это было несправедливо с моей стороны”.
  
  “Неважно”.
  
  “Как она?”
  
  “Кто?”
  
  “Ты знаешь, кого я имею в виду. Твоя симпатичная молодая подружка. Как ее звали?”
  
  “Энни. Энни Кэббот. Сержант детективной службы Энни Кэббот”.
  
  “Это верно”. Сандра улыбнулась. “Я не могу поверить, что ты пытался обмануть меня, заставив думать, что вы двое работаете. Она босиком в этих обтягивающих шортах. Это было ясно, как нос на твоем лице. В любом случае, как она?”
  
  “Я не часто видел ее в последнее время”.
  
  “Только не говори мне, что я ее отпугнул?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Ну, у нее не может быть особой стойкости, если она позволит такой мелочи, как эта, отпугнуть ее”.
  
  “Полагаю, что нет”.
  
  “Мне жаль, Алан. Правда жаль. Я не хочу тебе ничего портить. Я хочу, чтобы ты нашел кого-нибудь. Я хочу, чтобы ты был счастлив”.
  
  Бэнкс съел еще еды и запил ее вином. Вскоре графин опустел. “Еще?” - предложил он.
  
  “Прекрасно”, - сказала Сандра. “Хотя я, наверное, выпью только один бокал. Если ты думаешь, что сможешь справиться с остальным самостоятельно ...”
  
  “Я не за рулем”. Бэнкс заказал еще вина и наполнил их бокалы, когда его принесли.
  
  “Было ли что-нибудь… Я имею в виду, была ли какая-то особая причина, по которой ты хотел меня видеть?” Спросила Сандра.
  
  “Нужна ли мне причина, чтобы поужинать со своей собственной женой?”
  
  Сандра вздрогнула. “Я не имел в виду, что тебе нужен кто-то один, я просто… Черт возьми, Алан, мы расстались уже год назад. За это время мы едва ли обменялись парой слов друг с другом. И то в основном по телефону. Ты не можешь ожидать, что я не задамся вопросом, есть ли у тебя какие-то скрытые планы ”.
  
  “Я просто подумал, что пришло время зарыть топор войны, вот и все”.
  
  Сандра изучающе посмотрела на него. “Уверен?”
  
  “Да, я уверен”.
  
  “Тогда ладно. Считай, что это похоронено”. Они снова чокнулись бокалами. “Как Дженни Фуллер?”
  
  Дженни была нашей общей знакомой; она также была клиническим психологом, и Бэнкс обращался к ней за помощью в ряде случаев. “Я не часто ее видел. Она очень занята, сейчас она снова преподает в Йорке ”.
  
  “Ты знаешь”, - сказала Сандра, поигрывая оставшейся картошкой фри и искоса глядя на него, “было время, когда я думала, что ты и Дженни… Я имею в виду, она очень привлекательная женщина”.
  
  “Просто так никогда не получалось”, - сказал Бэнкс, который часто задавался вопросом, почему этого не получилось, даже когда казалось, что они оба этого хотели. Судьба, предположил он. “У нее плохой вкус на мужчин”, - сказал он, затем рассмеялся. “Это не должно было прозвучать так. Я не имел в виду, что я был бы особенно хорошим выбором для нее, просто ей, похоже, суждено оказаться с мужчинами, которые плохо к ней относятся, как будто она постоянно переживает какие-то отношения заново, пытаясь все наладить и каждый раз терпя неудачу. Она не может разорвать порочный круг ”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Сандра. “Однажды она сказала мне, что, несмотря на все, что она сделала, у нее нет большой уверенности в себе, большой самооценки. Я не знаю”.
  
  Они доели, отставили тарелки в сторону, и Бэнкс закурил еще одну сигарету. Сандра отклонила его предложение. Пока она была в дамском туалете, он налил себе еще вина и обдумывал, как затронуть тему, которая была у него на уме. Когда она шла обратно через ресторан, он заметил, что под множеством ниспадающих слоев одежды на ней были джинсы, и ее фигура по-прежнему выглядела неплохо. Его сердце слегка дрогнуло, и другая часть его зашевелилась, непрошеная.
  
  Сандра посмотрела на часы после того, как села. “Я не могу долго оставаться”, - сказала она. “Я обещала встретиться с друзьями в половине одиннадцатого”.
  
  “Вечеринка?”
  
  “Ммм. Что-то вроде этого”.
  
  “Ты никогда не делал этого в Иствейле”.
  
  “С тех пор многое изменилось. Кроме того, Иствейл закрывается в девять часов. Это Лондон”.
  
  “Возможно, нам вообще не следовало уходить”, - сказал Бэнкс. “В то время это казалось хорошей идеей. Я имею в виду, давайте будем честны, я уже порядком перегорел. Я думал, что более спокойная жизнь могла бы сблизить нас. Показывает, как много я знаю ”.
  
  “Это не имело к этому никакого отношения, Алан. Не имело бы значения, где мы были. Даже когда ты был там, ты всегда был где-то еще”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Подумай об этом. Большую часть времени ты был на работе; остальное время ты думал о работе. Тебя просто не было дома. Самое ужасное, что ты даже не осознавал этого; ты думал, что все было просто шикарно ”.
  
  “Так и было, не так ли? Пока ты не встретил Шона”.
  
  “Шон не имеет к этому никакого отношения. Не впутывай его в это”.
  
  “Ничто не подошло бы мне лучше”.
  
  Они замолчали. Сандра казалась беспокойной, как будто хотела снять что-то с души перед уходом. “Останься хотя бы на кофе”, - сказал Бэнкс. “И мы оставим Шона в стороне от этого”.
  
  Она выдавила слабую улыбку. “Хорошо. Я буду капучино. И, пожалуйста, не говори мне, что я его тоже не пила в Иствейле. В Иствейле нельзя получить чертов капучино”.
  
  “Теперь ты можешь. Та новая модная кофейня напротив общественного центра. Она не была открыта, когда ты уходил. Там тоже продают латте”.
  
  “Значит, Север, в конце концов, становится все более изощренным, не так ли?”
  
  “О, да. Люди приезжают со всей округи”.
  
  “Чтобы продать их овец. Я помню”.
  
  “Йоркшир никогда тебе по-настоящему не подходил, не так ли?”
  
  Сандра покачала головой. “Я пыталась, Алан. Честно говоря, я пыталась. Ради тебя. Ради себя. Ради Брайана и Трейси. Я пыталась. Но в конце концов, я полагаю, ты прав. Я девушка из большого города. Прими это или оставь ”.
  
  Бэнкс наполнил свой бокал вином, когда принесли капучино Сандры. “Я подал заявление на другую работу”, - сказал он ей наконец.
  
  Она замерла с пенящейся чашкой на полпути к губам. “Ты не уходишь из полиции?”
  
  “Нет, не это”. Бэнкс рассмеялся. “Полагаю, сила всегда будет со мной”.
  
  Сандра застонала.
  
  “Но я, скорее всего, уеду из Йоркшира. На самом деле есть хороший шанс, что я мог бы обосноваться здесь. Я подал заявление в Национальный отдел по борьбе с преступностью”.
  
  Сандра нахмурилась и отхлебнула кофе. “Я недавно читала об этом в газетах. Они сказали, что-то вроде английского ФБР. Что привело ко всему этому? Я думал, по крайней мере, ты был счастлив по колено в овечьем помету. Это был Джимми Риддл?”
  
  Бэнкс раздавил сигарету о край пепельницы. “Причин было много, - сказал он, - и Джимми Риддл был одной из них. Сейчас я в этом не так уверен. Но, может быть, я и там пошел своим естественным путем. Я просто немного отстал от тебя, вот и все. Я не знаю. Думаю, мне нужно что-то новое. вызов. И, может быть, в душе я тоже парень из большого города ”.
  
  Сандра рассмеялась. “Что ж, удачи. Надеюсь, ты получишь то, что хочешь”.
  
  “Это может означать и путешествие тоже. Европа. Выслеживаю опасных преступников в Дордони”.
  
  “Рад за тебя”.
  
  Бэнкс сделал паузу, чтобы затушить сигарету и сделать еще один глоток вина. "Ничего не выходит", - подумал он. “Мы расстались примерно год назад, верно?”
  
  Сандра нахмурилась. “Это верно”.
  
  “Это не так уж долго, не так ли, если подумать? Люди бросают что-то на некоторое время, а затем возвращаются к этому. Например, курение”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Возможно, это была не очень удачная аналогия. Я никогда не был силен в такого рода вещах. Я хочу сказать, что люди иногда расстаются на год или больше, занимаются другими вещами, живут в других местах, затем… ты знаешь, они снова вместе. Как только они избавятся от этого. Люди могут стать зависимостью, как сигареты, но лучше для тебя. Ты обнаруживаешь, что не можешь от них отказаться ”.
  
  “Снова вместе?”
  
  “Да. Не так, как раньше, конечно. Это никогда не могло быть так, как раньше. Мы оба слишком сильно изменились для этого. Но лучше. Могло быть и лучше. Это может означать, что ты приедешь в Йоркшир ненадолго, просто пока все не утрясется, но я обещаю — и я имею в виду вот что, — что даже если NCS не сработает, я добьюсь перевода. У меня все еще есть контакты в Метрополитен. Там наверняка найдется что-нибудь для копа с моим опытом ”.
  
  “Подожди минутку, Алан. Позволь мне прояснить ситуацию. Ты предлагаешь мне приехать и жить с тобой в том крошечном коттедже, пока ты не найдешь здесь работу?”
  
  “Да. Конечно, если ты не хочешь, если ты предпочитаешь просто подождать, пока я что—нибудь куплю — что угодно, - тогда я могу это понять. Я знаю, что это слишком мало для двоих, на самом деле. Я имею в виду, ты мог бы приезжать время от времени на выходные. Мы могли бы видеться. Назначать свидания, как тогда, когда мы впервые были вместе ”.
  
  Сандра медленно покачала головой.
  
  “Что? Тебе не нравится моя идея?”
  
  “Алан, ты не слышал ни слова из того, что я сказал, не так ли?”
  
  “Я знаю, что все стало плохо. Я знаю, что тебе пришлось уйти. Я не виню тебя за это сейчас. Я хочу сказать, что мы можем начать все сначала. На этот раз все могло быть по-другому ”.
  
  “Нет”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Нет, значит нет”.
  
  “Хорошо”. Бэнкс осушил свой стакан и налил еще. Ко второму графину уже почти ничего не осталось. “Я полагаю, это, должно быть, был шок, прийти вот так ни с того ни с сего. Почему бы тебе хотя бы немного не подумать об этом? О нас. Я приношу извинения за то, что вот так обрушился на тебя. Ты пользуешься возможностями там, где и когда ты их находишь ”.
  
  “Ты что, не слышишь, что я говорю, Алан? Нет. Нет. Мы не собираемся снова жить вместе, ни в Йоркшире, ни здесь, в Лондоне. Когда я впервые съехал, признаюсь, я не знал, что с нами будет, как я буду чувствовать себя через год ”.
  
  “И теперь ты знаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Итак? В чем дело?”
  
  “Прости, Алан. Господи, ты должен пойти и сделать все так чертовски сложно, не так ли?” Она сняла очки и вытерла глаза тыльной стороной ладони.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Алан, мы не собираемся снова быть вместе. Не сейчас. Не в следующем месяце. Никогда. Что я хочу тебе сказать, так это то, что я хочу развестись. Мы с Шоном хотим пожениться”.
  
  
  
  
  
  Бэнкс посмотрел в большое наклонное зеркало и увидел короткие черные волосы, все еще мокрые от капель дождя, которые также блестели на плечах его черной кожаной куртки. За рядами бутылок из-под виски он увидел лицо, которое было, пожалуй, слишком худым и с острыми углами, чтобы называться красивым, и два ярких, слегка расфокусированных голубых глаза, смотрящих сами в себя. Он видел парней, от которых нужно держаться подальше, если только ты не ищешь неприятностей.
  
  Вокруг него жизнь продолжалась. Пара рядом с ним спорила тихими, напряженными голосами; пьяный что-то бормотал себе под нос о "Манчестер Юнайтед"; шумные ребята подкармливали автоматы деньгами, и автоматы пищали и гудели с благодарностью. Воздух был насыщен сигаретным дымом и пропитан запахом хмеля и ячменя. Бармены носились вокруг, выполняя выкрикиваемые заказы, нетерпеливо стоя, пока "Оптика" разливала свои скудные порции рома или водки. Один из них, вытряхивая капли сока лайма Rose из бутылки с носиком в пинту светлого пива, пробормотал: “Господи Иисусе, поторопись. Я мог бы отлить быстрее”.
  
  Бэнкс сделал большой глоток пива и закурил еще одну сигарету, в сотый раз за последний час или около того удивляясь тому, насколько спокойно он себя чувствует. Он не чувствовал такого спокойствия целую вечность. Конечно, не в последние несколько месяцев с Сандрой. После того, как она произвела ошеломляющее впечатление ранее вечером, она выбежала из ресторана в слезах, оставив Бэнкса наедине с его вином и счетом. Казалось, все вокруг погрузилось в тишину, когда давление в ушах усилилось, и он почувствовал, как по всему телу пробежали мурашки. Разведись. Выйди замуж за Шона. Она действительно так сказала?
  
  Она это сделала, понял он после того, как расплатился и, пошатываясь, спустился по залитым дождем улицам Камден-Тауна в первый попавшийся паб. И вот теперь он был здесь, в баре, за второй кружкой пива, задаваясь вопросом, где были гнев, боль, ярость, которые он должен был чувствовать? Он был ошеломлен, ошарашен, выбит из колеи на шесть часов, как и любой другой, услышавший такие новости. Но он не чувствовал, что у его мира провалилось дно. Почему?
  
  Ответ, когда он пришел, был настолько прост, что он мог бы ударить себя. Это было потому, что Сандра была права. Они не собирались снова быть вместе. Он достаточно долго обманывал себя, и реальность наконец прорвалась. Он просто совершал те действия, которые, как ему казалось, он должен был совершить. Когда до этого действительно дошло, ни один из них на самом деле не хотел снова быть вместе. Все было кончено. И это был один из верных способов покончить с этим. Развод. Брак с Шоном.
  
  Конечно, Бэнкс знал, что нельзя полностью списать со счетов двадцать лет брака, и всегда останется осадок привязанности, даже любви и, возможно, боли. Но — и это было важно — наконец-то все закончилось. Не было бы больше двусмысленности, больше не было бы напрасных надежд, больше не было бы детских иллюзий, что какие-то внешние изменения — новое место жительства, новая работа — снова сделают все хорошо. Теперь они оба могли расстаться с мертвой вещью, которой был их брак, и продолжать жить своей жизнью.
  
  Да, была бы грусть. По ходу песни у них были бы сожаления, возможно, о нескольких. Также их всегда связывали бы Брайан и Трейси. Но, взглянув в зеркало паба на свое отражение, он понял, что если он хочет быть действительно честным с самим собой прямо сейчас — а момент для этого был подходящий, — то ему следует праздновать, а не топить свои печали. Завтра он позвонит Сандре и скажет ей, чтобы она развелась, вышла замуж за Шона, что все в порядке. Но сегодня вечером он будет праздновать свободу. Что он действительно чувствовал, так это облегчение. Пелена спала с его глаз. Поскольку надежды не было, надежда была.
  
  И поэтому он поднял остатки своей пинты в знак празднования и привлек один или два любопытных взгляда, когда произносил тост за лицо в зеркале.
  
  Дождь размазал неоновые вывески и автомобильные огни по всей дороге, словно рисовал пальцем, пока Бэнкс, слегка пошатываясь, шел в поисках следующего паба. Он слышал звуки далеких фейерверков и видел, как в небе вспыхивают ракеты. Ему пока не хотелось возвращаться в одинокий гостиничный номер, он недостаточно устал, несмотря на то, что день казался долгим.
  
  Следующий паб, который он нашел, был менее переполнен, и ему удалось найти место в углу, рядом со столиком пенсионеров, изрядно выпивших. Он знал, что был немного пьян, но он также знал, что в своих мыслях был в пределах разумного. И вот он поймал себя на том, что думает о том, что произошло в тот день, о том, как неловко он себя чувствовал из-за всего этого. Особенно о своей встрече с Эмили Риддл на вилле Барри Клафа. Чем больше он думал об этом, тем более странным все казалось.
  
  Эмили была под кайфом, это было очевидно. Он не мог быть уверен, сидела ли она на кокаине или героине, но белая пудра на ее верхней губе определенно указывала на то или другое. Он предположил бы, что кокаин, учитывая ее резкость и перепады настроения. Она, вероятно, тоже курила марихуану. Крейг Ньютон также сказал, что она была действительно под кайфом, когда он увидел ее на улице, когда охранники Клафа избили его. Так она была наркоманкой или случайным наркоманом? Иногда одно перетекает прямо в другое.
  
  Затем был сам Барри Клаф: дорогая вилла, золото, мебель, костюм от Армани, оружие. То, что он был “бизнесменом”, было всем, что кто-либо мог сказать о нем, и это был термин, который покрывал множество грехов. Какое отношение он на самом деле имел к музыкальному бизнесу? На какой вечеринке он познакомился с Эмили? В том, что он был каким-то мошенником, Бэнкс не сомневался, но к какому виду преступной деятельности он был склонен, он не знал. Как он зарабатывал свои деньги? Возможно, наркотики. Порно? Возможно. В любом случае, он был плохой новостью для Эмили, независимо от того, какой бал, по ее мнению, она сейчас устраивала, и он был еще худшей новостью для карьерных перспектив Джимми Риддла.
  
  Бэнксу было не по себе от того, что он вот так ушел из дома Клафа. Точно так же, как ему было не по себе от того, что он не справился с охранником у ворот. При нормальных обстоятельствах он бы вошел туда с полномочиями, с зубами, но он действовал как частное лицо, поэтому ему пришлось принять все, что они предложили. Он также стремился действовать осмотрительно, и кто знал, какие разрушительные разоблачения могут выплыть на свет божий, если он расстроит Клафа? Часть его, возможно, из-за чрезмерной стимуляции алкоголем, хотела вернуться туда и взъерошить перья Клафа, настроить его против себя, чтобы он сделал какой-нибудь ход. Но он знал достаточно, чтобы не поддаваться желанию. Во всяком случае, не сегодня вечером.
  
  Вместо этого он воззвал к богам здравого смысла, допил свою пинту и поспешил на улицу, чтобы поймать такси. Хороший ночной сон - вот что ему было нужно сейчас, и завтрашний день принесет то, что он принесет.
  
  
  
  
  
  Завтра наступило слишком рано. По цифровым часам на прикроватном столике Бэнкса было 3:18 утра, когда зазвонил телефон. Кряхтя и протирая глаза, прогоняя сон, он нащупал его в темноте и, наконец, схватил трубку.
  
  “Банки”, - проворчал он.
  
  “Извините, что беспокою вас в такой поздний час, сэр”, - сказал портье, - “но в вестибюле молодая леди. Она выглядит очень расстроенной. Она говорит, что она твоя дочь, и настаивает на встрече с тобой ”.
  
  В полусонном, пропитанном алкоголем сознании Бэнкса единственной мыслью, которая отчетливо всплывала из всего этого, было то, что Трейси была там и у нее были неприятности. Возможно, она разговаривала с Сандрой и была расстроена предстоящим разводом. “Отправь ее наверх”, - сказал он, затем встал с кровати, включил настольную лампу и натянул одежду. У него болела голова и пересохло во рту. Прикинув, что Трейси потребуется минута или около того, чтобы подняться в свою комнату на третьем этаже, он заскочил в ванную и проглотил несколько парацетамолов из своей походной аптечки вместе с парой стаканов воды. Покончив с этим, он наполнил и включил маленький чайник и положил в него пакетик чая.
  
  К тому времени, когда раздался тихий стук в его дверь, Бэнкс начал понимать, что с представляемой им картиной что-то не так. Трейси, конечно, знала, где он будет; он дал ей название отеля, прежде чем она уехала в Париж с Деймоном. Но это был все еще только субботний вечер или воскресное утро, так что разве они оба не должны были все еще быть в Париже?
  
  Когда он открыл дверь, на пороге стояла Эмили Риддл. “Могу я войти?” - спросила она.
  
  Бэнкс отошел в сторону и запер за ней дверь. На Эмили было черное вечернее платье свободного покроя с глубоким вырезом на маленькой груди и разрезом с одной стороны до бедра. Ее обнаженные руки были покрыты гусиной кожей. Ее светлые волосы были беспорядочно уложены на голове - остатки изысканной прически, растрепанные ветром и дождем. Она выглядела как непослушная дебютантка. Причем, двадцатипятилетняя непослушная дебютантка. Но более примечательными, чем все это, были разорванное на правом плече ее платье и вопросительный знак из засохшей крови в уголке рта. На ее щеке также был шрам, который выглядел так, как будто мог превратиться в синяк. Ее глаза выглядели тяжелыми, полузакрытыми.
  
  “Я так устала”, - сказала она, затем бросила сумочку на кровать и плюхнулась в кресло.
  
  Чайник закипел, и Бэнкс заварил чай. Эмили взяла у него горячую чашку и прижала к себе, как будто нуждалась в тепле. Ее глаза открылись немного шире.
  
  Внезапно комната показалась мне очень маленькой. Бэнкс присел на край кровати. “Что это?” спросил он. “Что случилось, Эмили? Кто это с тобой сделал?”
  
  Эмили начала плакать.
  
  Бэнкс нашел для нее в ванной салфетку, и она вытерла ею глаза. Они были налиты кровью и покраснели вокруг глаз. “Я, должно быть, выгляжу потрясающе”, - сказала она. “У вас не найдется сигареты, пожалуйста?”
  
  Бэнкс налил ей одну и взял себе. После того, как она сделала несколько затяжек и отпила немного чая, она, казалось, немного успокоилась.
  
  “Что случилось?” Снова спросил Бэнкс. “Это сделал Клаф?”
  
  “Я хочу домой. Ты отвезешь меня домой? Пожалуйста?”
  
  “Утром. Расскажи мне, что с тобой случилось”.
  
  Ее глаза начали закрываться, и она откинулась на спинку стула, вытянув ноги и скрестив лодыжки. Бэнкс испугался, что она соскользнет прямо на пол, но ей удалось устоять на месте. Она посмотрела на Бэнкса прищуренными глазами и выпустила немного дыма из носа. Это вызвало у нее кашель, который испортил изысканный эффект, к которому она, вероятно, стремилась.
  
  “Расскажи мне, что случилось”, - снова попросил он ее.
  
  “Я не хочу об этом говорить. Я бежал... под дождем… нашел такси и приехал сюда”.
  
  “Но ты выбросил адрес”.
  
  “Я могу запомнить такие вещи. Мне достаточно взглянуть всего один раз. Как моя мать”. Она докурила сигарету и, казалось, на мгновение задремала.
  
  “Клаф сделал это с тобой? Это был он?”
  
  Она притворилась спящей.
  
  “Эмили?”
  
  “Ага?” - сказала она, не открывая глаз.
  
  “Это был Клаф?”
  
  “Я не хочу возвращаться туда. Я не могу туда вернуться. Ты отвезешь меня домой?”
  
  “Завтра. Завтра я отвезу тебя домой”.
  
  “Могу я остаться здесь на ночь?”
  
  “Да”. Бэнкс встал. “Я могу снять для вас комнату. Не думаю, что они заняты”.
  
  “Нет”. Ее глаза широко раскрылись, и она дернулась вперед так быстро, что пролила чай на перед платья. Если это и обожгло ее, она, казалось, этого не почувствовала. “Нет”, - снова сказала она. “Я не хочу быть одна. Мне страшно. Позволь мне остаться здесь с тобой. Пожалуйста?”
  
  Боже Всемогущий, подумал Бэнкс. Если бы кто-нибудь узнал об этом, его карьера не стоила бы и двух пенсов. Но что еще он мог сделать? Она была расстроена и напугана. С ней случилось что-то плохое. Он не мог просто бросить ее.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Занимай кровать, а я буду спать в кресле. Пошли”.
  
  Он наклонился вперед, чтобы помочь ей подняться. Она казалась вялой. Когда она, наконец, встала со стула, она уперлась ему в грудь и обвила руками шею. “У тебя есть что-нибудь покурить?” - спросила она. “Я спускаюсь. Мне нужно что-нибудь, чтобы смягчить края. Кажется, кто-то что-то подсыпал мне в напиток”. Он мог чувствовать, как ее теплое тело касается его под тонкой материей платья, и он вспомнил образы, которые он видел ее обнаженной. Он устыдился своей эрекции и надеялся, что она не заметила, но когда он высвободил ее руки и отодвинулся, она одарила его дерзкой, озорной улыбкой и сказала: “Я уже говорила тебе, что ты лжец”.
  
  Она что-то сделала с бретельками своего платья, и оно соскользнуло с ее плеч через талию на пол. На ней были белые трусики-бикини и ничего больше. Ее соски выделялись темными и твердыми на маленьких белых грудях. Татуировка черного паука между кольцом в ее пупке и резинкой трусиков, казалось, двигалась, как будто она плела паутину.
  
  “Черт возьми”, - сказал Бэнкс, поднимая покрывало и заворачивая ее в себя. Она захихикала и упала на кровать. “Конечно, у тебя нет ничего, что можно было бы курить”, - сказала она. “Ты полицейский. Старший инспектор чокнулся. Нет, не курит. Да, курит. Нет, он не хочет. Она снова хихикнула, затем повернулась на бок и засунула большой палец в рот, подтянув ноги в позе эмбриона. “Обними меня”, - сказала она, на мгновение отняв большой палец. “Пожалуйста, подойди и обними меня”.
  
  Бэнкс покачал головой и прошептал: “Нет”. Он ни за что не ляжет с ней в эту постель, сколько бы она ни говорила, что нуждается в утешении. Если бы он подумал об этом, ему, вероятно, следовало бы вышвырнуть ее вон и разорвать простыни, но он не мог этого сделать. Вместо этого ему удалось натянуть на нее еще несколько одеял, и она не оказала сопротивления. Какое-то время она, казалось, бормотала что-то, как могла, засунув большой палец обратно в рот, затем он услышал, как она начала тихо похрапывать.
  
  Бэнкс знал, что сегодня ночью ему больше не удастся уснуть. Утром, когда откроются магазины, он пойдет на Оксфорд-стрит и купит ей кое-что из одежды, затем они сядут на первый поезд обратно в Иствейл. Он отвез бы ее в дом ее отца и там оставил бы ее, оставив их всех разбираться во всем. Его работа была бы закончена.
  
  Но когда он сел в кресло и выкурил еще одну сигарету, слушая, как ветер и дождь барабанят в окно, и неровный храп Эмили, он не мог не обдумать ситуацию. Все это было неправильно. Он был полицейским; было совершено серьезное правонарушение; закон был нарушен; он должен был что-то делать, а не сидеть в кресле и курить, в то время как шестнадцатилетняя дочь его главного констебля спала в его постели практически неподвижно, засунув палец в рот, по сути, не что иное, как ребенок в женском теле.
  
  Три пятьдесят две. Долгое ожидание до рассвета. Он взглянул сквозь занавески и увидел проблеск белой луны сквозь серые клочья облаков. Эмили пошевелилась, повернулась на другой бок, пукнула один раз и снова захрапела. Бэнкс потянулся к своему плееру на столике рядом с ним и вставил кассету с записью Доун Апшоу. Песни о сне.
  
  Приди, усни и
  Своим сладким обольщением
  ненадолго погрузи меня в восторг.
  
  
  
  На это мало надежды, подумал Бэнкс, не после того дня, который он только что пережил.
  
  
  5
  
  
  
  Убийство Чарли Куража произошло в начале декабря, примерно через месяц после того, как Бэнкс доставил Эмили Риддл в дом ее отца, немного потрепанную и запачканную в магазине, но не слишком изношенную. Судя по ее молчанию на обратном пути в Йоркшир, он предположил, что она могла бы затаиться на некоторое время, прежде чем снова выйти в мир. Тем временем Бэнкс был озабочен серьезными изменениями в штаб-квартире подразделения в Иствейле.
  
  Вооруженные силы округа были реорганизованы из семи дивизий всего в три, и Иствейл стал новой штаб-квартирой крупной Западной дивизии, которая охватывала почти весь округ к западу от автомагистрали А1 до границы с Ланкаширом и от границы с Даремом на севере до границы с Западным Йоркширом на юге. Там были обширные районы дикой природы и вересковых пустошей, включая большую часть национального парка Йоркшир-Дейлс, и основными занятиями были сфера услуг, туризм, сельское хозяйство и небольшая легкая промышленность. Крупных городских районов не было, но было несколько крупных городов, таких как Харрогит, Рипон, Ричмонд, Скиптон и сам Иствейл.
  
  Преступлений, конечно, было предостаточно, и, в соответствии со своим новым статусом, станция Иствейл была перенесена в соседнее здание, где разместились отдел отпечатков пальцев Вика Мэнсона, отдел осмотра мест преступлений, компьютерный и фотографический отделы. Ремонт все еще продолжался, и место было наполнено шумом и пылью.
  
  В то время как полицейские участки продолжат патрулировать свои районы, как и раньше — более того, им будет предоставлена еще большая автономия — Иствейл теперь будет отвечать за большую часть уголовных расследований в рамках нового Западного отдела. Пока никто не был уверен, сколько офицеров уголовного розыска — или сотрудников отдела по борьбе с преступностью, как некоторым теперь нравится их называть, — они получат в конечном итоге или куда их всех направят, но увеличение штата сотрудников уже началось.
  
  Одним из первых шагов, предпринятых директором отдела кадров Миллисент Каммингс, был перевод детектива-сержанта Энни Кэббот в новую команду. Милли сказала Бэнксу, что, по ее мнению, Энни хорошо поработала с ним над их предыдущим делом, независимо от того, что думал главный констебль Риддл о его грязном исходе, и что, поскольку Энни собиралась как можно скорее получить звание инспектора, этот опыт пойдет ей на пользу.
  
  Милли, конечно, вместе с Риддлом и всеми остальными, не знали о романе Бэнкса с Энни, и Бэнкс вряд ли мог сейчас что-то сказать. Для нее это была хорошая возможность снова войти в курс дела, и он, конечно же, не собирался стоять у нее на пути. Энни была хорошим детективом, и если она могла справиться с работой с Бэнксом, он мог бы, по крайней мере, попытаться приспособиться к ней.
  
  В округе также появился новый помощник главного констебля (по борьбе с преступностью) в лице Рона Маклафлина, известного в шутку как “Красный Рон”, потому что он больше склонялся влево, чем большинство старших полицейских. АСС Маклафлин был известен как жесткий, но справедливый человек, который верил в то, что способности своих офицеров нужно использовать в полной мере, и, по слухам, он также время от времени выпивал глоток солода.
  
  Был туманный, моросящий день — то, что местные жители называют “шипящим”, — когда Риддлу представился шанс выполнить свое обещание Бэнксу. За последний год или около того все серьезные преступления в отделе, которые не могли быть раскрыты детективом-суперинтендантом Грист-Торпом, детективом-сержантом Хэтчли и другими детективами, случайно назначенными в штаб-квартиру отдела Иствейл в то время, были переданы другим подразделениям или Региональному отделу по борьбе с преступностью, что позволило Бэнксу посвятить все свое рабочее время бумажной работе и администрированию.
  
  С тех пор, как он оказал Риддлу большую услугу, вернув Эмили домой, с тех пор, как произошли большие перемены на станции, и с тех пор, как отношения с Сандрой наконец подошли к концу, мысль о переезде из его коттеджа в Гратли и начале новой работы в NCS начала терять свою привлекательность, и Бэнкс отозвал свое заявление. Иствейл снова начинал казаться хорошей ставкой, и это было то место, где он хотел быть.
  
  Несмотря на морось и грязно-серое небо, Бэнкс пребывал в приподнятом, оптимистичном настроении. Он читал отчет о внезапном росте числа автомобильных краж в сельской местности, и, нуждаясь в перерыве, он подошел к окну, чтобы выкурить запрещенную сигарету и посмотреть вниз, на рыночную площадь поздним вечером.
  
  Реставраторы милосердно молчали, без сомнения планируя свое следующее крупное нападение, а радио Бэнкса тихо играло на заднем плане: Фортепианный концерт № 3 Прокофьева. Рождественские огни Иствейла, включенные в середине ноября какой-то третьеразрядной телевизионной личностью, о которой Бэнкс никогда не слышал, представляли собой прелестное зрелище за его окном, висевшее через Маркет-стрит и над площадью подобно яркой решетке из драгоценных камней. Скоро они установят огромную рождественскую елку у маркет-кросс, а церковный хор будет петь рождественские гимны в обеденное время и ранним вечером, собирая средства на благотворительность.
  
  Брайан думал, что будет занят с группой на каникулах, но Трейси позвонила накануне и пообещала провести Рождество со своим отцом, прежде чем отправиться в Лондон навестить свою мать в День подарков. Бэнкс никогда не был большим поклонником Рождества — слишком много праздничных сезонов было потрачено на работу и наблюдение за кричащим избытком самоубийств и бытовых убийств, которые достигли пика в это время года, позаботились об этом, — но этот день требовал празднования; в этом году он приложит усилия, купит небольшую елку, подарки, развесит кое-какие украшения, приготовит рождественский ужин.
  
  Прошлый год был полным провалом. Он отклонил все предложения поесть, выпить и устроить вечеринки от друзей и коллег и провел весь отпуск в одиночестве в Eastvale semi, который когда-то делил с Сандрой, погружаясь в собственные страдания и поддерживая жизненный тонус щедрыми порциями виски. Брайан и Трейси, конечно, оба звонили, и ему удалось обойти все опасения, которые у них могли возникнуть на его счет, но нельзя было отрицать, что это было мрачное время. Этот год был бы другим. Он вспомнил, что у Делии Смит была книга о приготовлении пищи к Рождеству; возможно, он зайдет в "Уотерстоунз" и купит ее перед тем, как отправиться домой.
  
  Телефонный звонок вернул его к столу. “Бэнкс слушает”.
  
  “Старший инспектор Бэнкс? Меня зовут Коллатон, детектив-инспектор Майк Коллатон. Я звоню из Маркет-Харборо, полицейское управление Лестершира. Я только что позвонил в штаб-квартиру вашего округа, и меня соединили с вами ”.
  
  “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Ранее сегодня автомобилист остановился на обочине неподалеку отсюда и свернул в переулок, ведущий в лес, чтобы отлить. Он обнаружил тело”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Бэнкс, постукивая ручкой по столу, все еще недоумевая, какая тут была связь.
  
  “Это одно из ваших. Подумал, что вам может быть интересно”.
  
  “Один из моих чего?”
  
  “Местные злодеи. Парень по имени Чарльз Кураж. То же, что и пивоварня. Жил в доме номер семнадцать по Кутпурс-лейн, Иствейл”. Он рассмеялся. “Судя по его послужному списку, вряд ли это могло быть более подходящим обращением”.
  
  Господи Иисусе, Чарли Кураж! Голландец, как в шутку называли его закадычные друзья из-за этого, был, пожалуй, единственным проявлением куража, которое он когда-либо проявлял. Чарли Кураж был занозой в боку Иствейлского подразделения в течение многих лет. По правде говоря, он был мелким злодеем, второстепенным игроком, но в Иствейле он все еще был крупной рыбой в маленьком пруду. Чарли Кураж занимался всем понемногу — за исключением всего, что касалось насилия или секса, — от продажи краденых вещей до кражи овец, когда это того стоило. Нужно было отдать Чарли должное: он был персонажем. Бэнкс вспомнил, что два или три года назад у него был прилавок на рынке Иствейл, прямо напротив полицейского участка, где он беспечно продавал видеозаписи и компакт-диски, которые, по всей вероятности, “выпали из кузова грузовика”. Однажды, расспрашивая его о местном взломе, Бэнкс даже купил у Академии старинной музыки компакт-диск с мессой до минор Моцарта за 3,99 доллара. Выгодная сделка по вдвое большей цене. Он не спросил, откуда это взялось. К его чести, Чарли также несколько раз выступал в роли полицейского информатора. Ходили слухи, что в последнее время он стал честным человеком.
  
  “Вы слышали о нем?” ИНСПЕКТОР Коллатон продолжал.
  
  “Я слышал о нем. Что случилось?”
  
  “Выстрел. Похоже, использованное оружие было дробовиком. В любом случае, это был настоящий беспорядок”.
  
  “Есть вероятность, что это было случайно или он сам нанес себе удар?”
  
  “Нет, если только он не выстрелил себе в грудь, затем встал после того, как был мертв, и спрятал оружие. Мы не можем найти никаких следов этого”.
  
  “Ты уверен, что это Чарли? Что, черт возьми, он делал всю дорогу туда? Это не похоже на Чарли - покидать свой приход”.
  
  “Боюсь, мы тоже пока не можем пролить свет на это. Но это определенно он. Я установил личность по отпечаткам пальцев. Кажется, однажды он отсидел два года за что-то связанное с овцами. Я много слышал о вас там, наверху, и о ваших овцах. Это был какой-то невыразимый поступок, не так ли?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “На самом деле, я их украл. Раньше они чего-то стоили. Возможно, вы помните. Что касается другого, я не могу сказать, что имею хоть малейшее представление о том, чем Чарли занимался в свободное время. Насколько я знаю, он был холост, поэтому мог доставить себе удовольствие. Что-нибудь еще вы можете мне сказать?”
  
  “Немного. Я навел справки, и, похоже, у него нет живых родственников”.
  
  “Звучит как Чарли. Я не думаю, что он когда-либо это делал”.
  
  “В любом случае, я подумал, что мог бы попросить вас осмотреть его дом, если хотите, посмотреть, есть ли там что-нибудь. Избавьте моих парней от лишней работы. У нас здесь немного не хватает персонала ”.
  
  “Разве не все мы? Конечно. Я посмотрю. Что с его машиной?”
  
  “Никаких признаков какой-либо машины. Может быть, вы хотели бы приехать сюда завтра утром, посмотреть на место происшествия, подкинуть пару идей, что-то в этом роде? У меня такое чувство, что если и есть какие-то ответы, которые можно найти, то они, вероятно, у тебя под боком. Вскрытие, кстати, завтра днем.”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Тем временем я пойду быстренько осмотрю квартиру Чарли прямо сейчас и позабочусь об организации тщательного обыска позже. Если он мертв, мне не придется беспокоиться об ордере. Я приеду завтра утром ”.
  
  Бэнкс последовал указаниям Коллатона до полицейского участка на Фэрфилд-Роуд в Маркет-Харборо, затем повесил трубку и отправился в главное управление уголовного розыска. С тех пор, как началась реорганизация, им назначили трех новых инспекторов, и им обещали еще троих. Констебль Гэвин Рикерд был прыщавым, невзрачным парнем, предпочитающим анораки и парки. Бэнкс не мог избавиться от ощущения, что он, должно быть, был наблюдателем за поездами в прошлой жизни, если не в этой. Кевин Темплтон был более эффектным, немного дерзким парнем, но он добивался своего и был на удивление хорош с людьми, особенно с детьми.
  
  Третьим дополнением стал констебль Уинсом Джекман, который был родом из деревни в горах Кокпит, высоко над Монтего-Бей, Ямайка. Почему она хотела уехать оттуда ради непредсказуемого лета и унылой зимы Северного Йоркшира, было за пределами понимания Бэнкса. По крайней мере, внешне. Однако, когда дошло до дела, он вообразил, что деревня в горах Ямайки, вероятно, неподходящее место для такой яркой и красивой женщины, как Уинсом, для продвижения по карьерной лестнице.
  
  Почему она не стала моделью вместо того, чтобы пойти в полицию, тоже было за пределами понимания Бэнкса. Фигура у нее была подходящей для этого, а на лице виднелись следы ее темно-бордового происхождения в виде высоких скул и темно-черного цвета кожи. Она, безусловно, могла бы побороться за деньги с Наоми Кэмпбелл, и, судя по тому, что Бэнкс читал о супермодели в газетах, Уинсом была гораздо более приятным человеком. Некоторые парни называли ее “Потеряшкой” из-за того случая, когда она, еще в форме, преследовала и поймала грабителя в торговом центре, только для того, чтобы он выскользнул из ее рук и убежал. Она приняла это добродушно и дала столько, сколько получила. Ты должна была, когда была единственной чернокожей женщиной в дивизионе.
  
  Как оказалось, в офисе никого не было, кроме Кевина Темплтона и Энни, которая оторвала взгляд от монитора компьютера, когда вошел Бэнкс.
  
  “Добрый день”, - сказала она, одарив его быстрой улыбкой. У Энни была чертовски приятная улыбка. Хотя это было ненамного больше, чем подергивание правого уголка ее рта, рядом с маленькой родинкой, сопровождавшееся быстрой вспышкой света из ее миндалевидных глаз, это было ослепительно. Бэнкс почувствовал, как его сердце слегка дрогнуло. Боже, он надеялся, что эта совместная работа не будет слишком сложной.
  
  “Посмотрим, что ты сможешь раскопать о местном злодее по имени Чарли Кураж”, - сказал он. Затем, более или менее повинуясь импульсу, он добавил: “Не хочешь прокатиться завтра в Маркет-Харборо?” Он обнаружил, что затаил дыхание после того, как слова были произнесены, почти желая, чтобы он мог взять их обратно.
  
  “Почему бы и нет?” - сказала она после короткой паузы. “Это будет хороший перерыв”.
  
  “Что-нибудь произошло?”
  
  “Ничего такого, с чем парни не могли бы справиться самостоятельно”.
  
  Кевин Темплтон что-то проворчал из своего угла.
  
  “Хорошо. Я заеду за тобой сюда около девяти”.
  
  Вернувшись в свой офис, Бэнкс поймал себя на том, что надеется, что с Энни на работе все наладится. Ему нравилось работать с женщинами-детективами, и он все еще скучал по своему старому констеблю Сьюзан Гей, со всей ее неуверенностью и резкостью. Работая с Энни раньше, он оценил ее почти телепатические навыки общения и то, как она могла сочетать логику и интуицию в своем уникальном стиле мышления. Он также дорожил ее прикосновениями и ее смехом, но это был другой вопрос, на котором он больше не мог позволить себе зацикливаться. Или мог?
  
  Он покинул офис в хорошем настроении. На данный момент Риддл оказался верен своему слову, и у Бэнкса наконец-то появилось дело, в которое он мог бы вцепиться зубами. Конечно, это был звонок инспектора Коллатона, но Коллатон сразу попросил о помощи, что навело Бэнкса на мысль, что он, вероятно, не хотел слишком долго находиться вдали от домашнего очага, выслеживая корни преступления в унылом Йоркшире, особенно учитывая, что Рождество было так близко. Что ж, молодец, подумал Бэнкс. Сотрудничество между силами и все такое. Его потеря была выгодой Бэнкса.
  
  
  
  
  
  Было уже больше пяти, когда Бэнкс притормозил за синей станцией метро напротив магазина Чарли Куража "один вверх-один вниз". Карманный переулок представлял собой тесный мешочек коттеджей с террасами за общественным центром. Построенные по большей части в восемнадцатом веке, убогие маленькие лачуги имели туалеты на заднем дворе и не имели палисадников. Во время увлечения яппи “bijou” несколько лет назад несколько молодых пар купили коттеджи на Кутпурс-лейн и установили ванные комнаты и мансардные окна.
  
  Насколько было известно Бэнксу, Чарли Кураж жил там годами. Что бы Чарли ни делал со своими неправедно нажитыми доходами, он определенно не вкладывал их в улучшение условий своей жизни. Это был синдром, который Бэнкс наблюдал раньше даже у более успешных мелких мошенников, чем Чарли. Он даже знал одного крупного преступника, который, должно быть, легко зарабатывал семизначную сумму в год, но при этом жил едва ли на ступеньку выше нищеты в Ист-Энде. Он задавался вопросом, на что, черт возьми, они использовали украденные деньги, за исключением некоторых случаев, когда поддерживали массовую наркоманию. Отдавали ли они их на благотворительность? Использовали это, чтобы купить своим родителям дом мечты, о котором они всегда мечтали? У людей были странные приоритеты. Чарли Кураж, однако, не был наркоманом, не был известен своей благотворительностью, и у него не было живых родственников. Тогда это тайна.
  
  Сначала Бэнкс постучал в дверь соседа, которую открыл невысокий, коренастый мужчина в мятом пуловере с V-образным вырезом "фавн", который был пугающе похож на Гитлера, вплоть до маленьких усиков и безумного блеска в глазах. Он стоял в дверном проеме, звук телевизора доносился из комнаты позади него.
  
  Бэнкс показал свое удостоверение. “Найтли”, - сказал мужчина. “Кеннет Найтли. Пожалуйста, зайдите под дождь”. Бэнкс принял его приглашение. Моросил такой дождь, что, казалось, сразу же проникал сквозь плащ и кожу, пробирал до костей.
  
  Бэнкс последовал за ним в маленькую аккуратную гостиную с обоями с рисунком в виде роз и парой местных пейзажей в рамках, висящих над кафельной каминной полкой. Бэнкс узнал водопад Гратли, расположенный недалеко от его собственного коттеджа, и романтическую акварель, изображающую руины аббатства Девролкс, на Линдгарт-уэй. В камине пылал огонь, отчего в комнате, на взгляд Бэнкса, было слишком жарко и душно. Он уже чувствовал запах пара, поднимающийся от его плаща.
  
  “Это по поводу вашего соседа, Чарльза Куража”, - сказал он. “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “У меня мало общего с ним”, - сказал Найтли. “Разве что поздороваться, типа. Он всегда держится особняком, а я, по правде говоря, был не самым общительным из парней с тех пор, как умерла Эди ”. Он улыбнулся. “Хотя Эди он не нравился. Думал, что он не тот. Почему? Что случилось?”
  
  “Боюсь, мистер Кураж мертв. Похоже, что его убили”.
  
  Найтли побледнел. “Убит. Где? Я имею в виду, не...”
  
  “Нет. Не по соседству. На самом деле, на некотором расстоянии. По Лестер-уэй”.
  
  “Лестер? Но он никогда никуда не уезжал. Однажды, когда я разговаривал с ним, я помню, он сказал мне, что вы никогда не поймаете его на поездке в Торремолинос или Аликанте на каникулы. Йоркшир был достаточно хорош для него. Чарли не любил чужие места или иностранцев, и, насколько он понимал, они начались в Рипоне ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я сам встречал нескольких таких людей. Но так или иначе, он оказался в Лестершире. Мертв”.
  
  “Вероятно, это и убило его тогда. Оказавшись в Лестершире”. Найтли сделал паузу и провел рукой по лбу. “Извините, мне не следовало быть таким легкомысленным. В конце концов, человек мертв. Хотя я не вижу, как я могу вам помочь.”
  
  “Вы сказали, что видели его в последний раз пару дней назад. Не могли бы вы выразиться точнее?”
  
  “Дай мне подумать. Это было ранним воскресным днем. Должно быть, это было тогда, потому что я как раз возвращался из "Оук". Я всегда хожу туда в воскресный обед поиграть в домино”.
  
  “Примерно в какое время это было бы?”
  
  “Сразу после двух. Я не могу справляться со всеми этими новыми часами, открытием на весь день и всем прочим. Я придерживаюсь старых времен ”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Как обычно: немного хитрый. Поздоровался, и все”.
  
  “Хитрый?”
  
  “Он всегда выглядел хитрым. Как будто он только что совершил что-то незаконное и не был до конца уверен, что это сошло ему с рук”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - сказал Бэнкс. Чарли Кураж обычно только что совершал что-то незаконное. “Значит, в его поведении вообще не было ничего странного или необычного?”
  
  “Ничего”.
  
  “Он был один?”
  
  “Насколько я мог судить”.
  
  “Приходишь или уходишь?”
  
  “Придешь еще?”
  
  “Он только что приехал домой или уходил?”
  
  “О, понятно. Он собирался уходить”.
  
  “Машина?”
  
  “Да. У него синее метро. Обычно это… минутку...” Найтли встал и подошел к занавеске, которую он отодвинул на несколько дюймов. “Да, вот она”, - сказал он, указывая. “Припаркована прямо снаружи”. Бэнкс увидел машину перед своей и сделал мысленную пометку обыскать ее.
  
  “Вы видели или слышали кого-нибудь с ним в доме в течение последних нескольких дней?”
  
  “Нет. Мне жаль, что я мало чем могу помочь. Как я уже сказал, не было вообще ничего необычного. Он ушел на работу, потом вернулся домой. Тихий, как мышка ”.
  
  “Работать? Чарли?”
  
  “О, да. Разве ты не знал? Он устроился ночным сторожем в тот новый бизнес-парк на Рипон-роуд. Кажется, он называется Дейлвью”.
  
  “Я знаю одного”.
  
  Бизнес-парк. Еще один, который можно добавить к длинному списку оксюморонов Бэнкса, наряду с военной разведкой. В любом случае, это была интересная новость: Чарли Кураж получил работу. Ночной сторож, не меньше. Бэнксу стало интересно, знают ли его работодатели о его прошлом. В это стоило заглянуть.
  
  “Вы можете мне еще чем-нибудь помочь, мистер Найтли?”
  
  “Я не думаю, что есть. И бесполезно спрашивать миссис Форд с другой стороны. Она глуха как пень”.
  
  “Я не думаю, что у вас есть ключ от дома мистера Куража, не так ли?” - спросил он.
  
  “Ключ? Нет. Как я уже сказал, мы не делали ничего большего, чем просто проводили время вместе из вежливости ”.
  
  Бэнкс встал. “Я собираюсь хорошенько осмотреть это место. Если ключа нет, мне придется как-то взломать дверь, так что не пугайтесь, если услышите несколько странных звуков за соседней дверью ”.
  
  Найтли кивнул. “Верно. Верно, ты. Чарли Кураж. Убит. Черт возьми, кто бы поверил в это?”
  
  Бэнкс обошел квартал террас с задней стороны, чтобы посмотреть, сможет ли он найти легкий путь к дому Чарли. Узкий мощеный переулок проходил мимо заднего двора Чарли. У каждого дома была высокая стена и высокие деревянные ворота. Некоторые стены были усыпаны битым стеклом, а некоторые ворота болтались на петлях. Бэнкс поднял задвижку и толкнул ворота Чарли. На ней была поцарапана и выцвела зеленая краска, а одна из ржавых петель сломалась, из-за чего она заскрежетала по мощеной дорожке, когда он открывал ее. Задний двор был невелик, и большую его часть занимала мутная лужа, которая тут же пропитала его ботинки. Сначала, по привычке, Бэнкс попробовал дверную ручку.
  
  Дверь открылась.
  
  Возможно, у Чарли не было времени как следует запереться перед похищением, подумал Бэнкс, пробираясь внутрь темного дома. Он нашел выключатель на стене справа от себя и включил его. Он был на кухне. Там почти ничего не было, кроме груды грязной посуды, ожидающей мытья. Теперь их никогда не будет.
  
  Он прошел в гостиную, где было прибрано и не было никаких признаков борьбы. Отметив, что телевизор и DVD выглядят по-новому, а не то, что вы могли бы позволить себе на зарплату ночного сторожа, Бэнкс получил некоторое представление о том, что Чарли сделал со своими деньгами. Он поднялся наверх.
  
  Там были две маленькие спальни, ванная комната с заляпанной ванной и крошечный туалет с журналом Playboy десятилетней давности на полу и экземпляром книги Гарольда Роббинса "The Carpetbaggers", лежащей на рулоне туалетной бумаги. Одна спальня была пуста, если не считать нескольких картонных коробок, набитых журналами — в основном мягким порно — и подержанными книгами в мягких обложках, а в другой, в комнате Чарли, виднелась только неубранная кровать и несколько предметов одежды.
  
  Внизу, в одном из ящиков буфета, Бэнкс нашел единственные предметы, представляющие интерес: документ о праве собственности на дом, водительские права Чарли, чековую книжку и банковскую книжку, из которой следовало, что Чарли за последний месяц сделал пять депозитов наличными по 200 фунтов стерлингов каждый в дополнение к тому, что, по-видимому, было его обычной зарплатой. Тысяча фунтов. Интересно, подумал Бэнкс. Это, по крайней мере, объясняет установку нового телевизора и DVD. Чем занимался этот маленький жуликоватый дьяволенок? И из-за этого его убили?
  
  
  
  Утро среды выдалось таким же унылым, как и вторник. Было еще темно, когда Бэнкс въехал в Иствейл, потягивая по дороге горячий черный кофе из специально предназначенной для переноски кружки. Другие сотрудники уголовного розыска уже были в офисе, когда он туда добрался, и сержант Хатчли, в частности, выглядел удрученным из-за того, что упустил возможность однодневной поездки в Лестершир. Или, возможно, он завидовал тому, что Бэнкс был в компании Энни. Он одарил Бэнкса таким горьким, побежденным взглядом, который говорил, что звание всякий раз выигрывает, и что оставалось делать бедному сержанту? Если бы он только знал.
  
  “Я полагаю, ты будешь за рулем?” Спросила Энни, когда они вернулись на парковку.
  
  Это было еще одной чертой, которую Бэнкс ценил в Энни: она быстро училась и обладала хорошей памятью. Для директора по персоналу было необычно водить собственную машину. Наличие водителя было одним из преимуществ его положения, но Бэнксу нравилось водить, даже в такую погоду. Ему нравилось все контролировать. Каждый раз, когда он позволял кому-то другому вести его, независимо от того, насколько хороши они были, он чувствовал беспокойство и раздражение из-за любых мелких ошибок, которые они допускали, постоянно желая самому нажать на сцепление или тормоз. Казалось, что гораздо проще вести машину самому, что он и сделал. Энни понимала это и не ставила под сомнение его особенность.
  
  Бэнкс вставил кассету с духовыми квинтетами Моцарта в звуковую систему Cavalier, когда выезжал со стоянки. “Ммм, это мило”, - сказала Энни. “Мне нравится немного Моцарта”. Затем она откинулась на спинку сиденья и погрузилась в молчание. Он вспомнил, что Бэнксу нравилось в ней еще одно: то, что она казалась такой сосредоточенной и самодостаточной, то, как она могла казаться удобной и расслабленной в самых неловких позах, непринужденно вести себя в тишине. Ему также потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ее полному отсутствию почтения к старшим по званию, особенно его, как и ее довольно свободному стилю одежды, она научилась, когда росла в коммуне художников в окружении бородатых художественных типов, таких как ее отец-художник Рэй Кэббот. Сегодня на ней были красные ботинки winkle-picker, доходящие чуть выше лодыжек, черные джинсы и свитер Fair Isle под свободной замшевой курткой. Довольно консервативно для Энни.
  
  “Как тебе нравится в Иствейле?” Спросил Бэнкс, когда они влились в поток машин на шоссе А1.
  
  “Пока трудно сказать. Я едва держу ноги под столом”.
  
  “А как насчет путешествий?”
  
  “У меня уходит примерно три четверти часа в одну сторону. Это неплохо”. Она искоса взглянула на него. “У тебя примерно то же самое, насколько я помню”.
  
  “Верно. Ты думал о продаже дома в Харксайде?”
  
  “Я думал об этом, но не думаю, что буду. Не сейчас. Подождите и посмотрите, что произойдет”.
  
  Бэнкс вспомнил крошечный тесный коттедж Энни в центре лабиринта узких извилистых улочек в деревне Харксайд. Он вспомнил свой первый визит туда, когда она импульсивно пригласила его на ужин и приготовила вегетарианскую пасту, пока они пили вино и слушали Эммилу Харрис, вспомнил, как стоял на заднем дворе, чтобы покурить после ужина, обняв ее за плечи и нащупав тонкую бретельку лифчика. Несмотря на все предупреждающие знаки… он также помнил, как целовал татуировку в виде маленькой розы прямо над ее грудью, их тела, потные и усталые, незнакомые уличные звуки следующим утром.
  
  Он с трудом добрался с А1 до М1. Из-за грузовиков шел маслянистый дождь, который покрывал его ветровое стекло прежде, чем дворники справлялись с ним; были более длительные задержки у дорожных знаков, где никто не работал; маньяк в красном BMW мигнул фарами примерно в футе от задней части Бэнкса, а затем, когда Бэнкс перестроился, чтобы подстроиться под него, увеличил скорость более чем на тонну.
  
  “Что ты узнала о Чарли?” спросил он Энни, когда вошел в ритм езды по автостраде.
  
  Глаза Энни были закрыты. Она их не открывала. “Немного. Вероятно, не больше, чем ты уже знаешь”.
  
  “Все равно скажи мне”.
  
  “Он родился Чарльзом Дугласом Куражом в феврале 1946 года ...”
  
  “Тебе не обязательно возвращаться так далеко назад”.
  
  “Я нахожу, что это помогает. Это делает его одним из поколения, родившегося сразу после войны, когда мужчины возвращались домой возбужденными и готовыми продолжать свою жизнь. В 1956 году ему было бы десять, возможно, слишком мало для Элвиса, но в 1966 году ему было двадцать, и, вероятно, он просто рвался ко всему тому сексу, наркотикам и рок-н-роллу, которыми вы наслаждались в юности. Возможно, именно там он начал свою криминальную карьеру ”.
  
  Бэнкс рискнул оторвать взгляд от дороги и посмотреть на нее. Глаза ее все еще были закрыты, но на лице играла легкая улыбка. “Чарли не торговал наркотиками”, - сказал он.
  
  “Может быть, тогда это был рок-н-ролл. Впервые его арестовали за распространение краденого в августе 1968 года, а именно долгоиграющих пластинок. Группа клуба одиноких сердец сержанта Пеппера, если быть точным, украдена прямо с фабрики недалеко от Манчестера ”.
  
  “Наш Чарли - любитель музыки”, - сказал он. “Продолжай”.
  
  “После этого последовала череда мелких правонарушений — магазинная кража, кража автомобильной стереосистемы — затем, в 1988 году, он был арестован за кражу домашнего скота. Если быть точным, семнадцати овец с фермы на Релтон-уэй. Отсидел восемнадцать месяцев.”
  
  “Заключение?”
  
  “Он вор. Он украдет что угодно, даже если оно ходит на четырех ногах”.
  
  “И с тех пор?”
  
  “Похоже, он пошел прямым путем. Несколько раз помогал полиции Иствейла, в основном по незначительным делам, о которых узнавал через свои старые контакты ”.
  
  “Список есть?”
  
  “Констебль Темплтон работает над этим”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Что дальше?”
  
  “Несколько случайных подработок, совсем недавно работал ночным сторожем в бизнес-парке Дейлвью. Работает там с сентября”.
  
  “Хм. Они, должно быть, очень доверчивы в Дейлвью”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, один из нас мог бы нанести им визит завтра. Что-нибудь еще?”
  
  “Примерно так. Холост. Никогда не был женат. Мать и отец умерли. Братьев или сестер нет. Забавно, не правда ли?”
  
  “Что такое?”
  
  Энни пошевелилась на сиденье машины, чтобы посмотреть на него. “Мелкого злодея вроде Чарли Куража убивают так далеко от дома”.
  
  “Мы пока не знаем, где он был убит”.
  
  “Вдохновенная догадка. Вы же не стреляете кому-то в грудь из дробовика, а потом три часа возите истекающего кровью в машине, не так ли?”
  
  “Не сделав беспорядка, ты этого не сделаешь. Знаешь, мне кажется, что Чарли, возможно, отправили в долгое путешествие”.
  
  “Долгая поездка?”
  
  Бэнкс взглянул на нее. Она выглядела озадаченной. “Никогда не слышала о "долгой поездке”?"
  
  Энни покачала головой. “Не могу сказать так, как раньше”.
  
  “Минутку ...” Медленно движущийся фургон местной доставки перед ними поднимал столько брызг, что дворники не справлялись с ними. Бэнкс осторожно сменил полосу движения и обогнал его. “Долгая поездка”, - сказал он, как только снова смог видеть. “Допустим, вы кого-то сильно расстроили — запустили пальцы в кассу или рассказывали школьные небылицы — и он решил, что должен покончить с вами, верно?”
  
  “Хорошо”.
  
  “У него есть несколько вариантов, каждый со своими плюсами и минусами, и это один из них. То, что он делает — или, скорее, то, что делают его наемные работники, — это они забирают вас и везут на прогулку. Долгая поездка. У этого есть две основные функции. Во-первых, это сбивает с толку местную полицию, уводя преступление от места, которое его породило. Следить?”
  
  “А второй? Дай угадаю”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Чтобы напугать его до усрачки”.
  
  “Хорошо. Допустим, вас везут из Иствейла в Маркет-Харборо. Вы точно знаете, что произойдет в конце путешествия. Они следят за тем, чтобы у вас не осталось никаких сомнений по этому поводу, что не будет никакой отсрочки, никакого смягчения смертного приговора, так что у вас есть три часа или около того, чтобы обдумать свою жизнь и ее скорый и неизбежный конец. Конец, которого вы также можете ожидать, будет болезненным и жестоким ”.
  
  “Жестокие ублюдки”.
  
  “Это жестокий мир”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, с их точки зрения, это действует как сдерживающий фактор для других потенциальных воров или стукачей. И помните, здесь мы имеем дело не с лилейно-белыми. Жертва обычно - мелкий злодей, который сделал что-то, чтобы расстроить более могущественного злодея ”.
  
  “Чарли Кураж, мелкий злодей. Подходит ему как нельзя лучше”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “За исключением того, что он должен был идти прямым путем, а в Иствейле нет никаких крупных криминальных авторитетов”.
  
  “Возможно, он действовал не так прямолинейно, как мы думали. Возможно, он просто избегал привлекать наше внимание. И они не обязательно должны быть такими большими. Я не говорю здесь о мафии или Триадах. Есть множество мелких злодеев, которые думают, что жизнь довольно дешева. Возможно, Чарли напал на одного из них. Подумайте об этом. Чарли работал ночным сторожем. За последний месяц он положил в банк тысячу фунтов — сверх своей зарплаты —. О чем это тебе говорит, Энни?”
  
  “Что он либо продавал информацию, шантажировал кого-то, либо ему платили, чтобы он смотрел в другую сторону”.
  
  “Верно. И он, должно быть, играл далеко не в своей лиге. Может быть, у нас появится идея получше, когда мы завтра поговорим с тамошним менеджером. Сейчас мы почти на месте ”.
  
  Бэнкс объехал Лестер в направлении Маркет-Харборо, примерно в тринадцати милях к югу. Когда они добрались до Хай-стрит, был почти полдень, и Бэнксу потребовалось еще десять минут, чтобы найти полицейский участок.
  
  Прежде чем они вышли из машины, Бэнкс повернулся к Энни. “С нами все будет в порядке?” он спросил.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Это. Работаем вместе”.
  
  Она одарила его улыбкой. “Ну, пока у нас, кажется, все в порядке, не так ли?” - сказала она и выскользнула из машины.
  
  
  
  
  
  Инспектор Коллатон оказался крупным мужчиной, похожим на медведя, с редеющими седыми волосами, красным лицом и неторопливыми деревенскими манерами. Примерно через год после выхода на пенсию, предположил Бэнкс. Неудивительно, что он не хотел ввязываться в расследование убийства. Он посмотрел на часы и спросил: “Вы двое вообще ели?”
  
  Они покачали головами.
  
  Он схватил свой плащ со стойки в углу своего кабинета. “Я знаю одно место”.
  
  Они последовали за ним в небольшой паб примерно в двух улицах отсюда. Судя по улыбкам и приветствиям, которыми они обменивались, Коллатона там хорошо знали. Он подвел их к угловому столику, который позволял немного уединиться, затем предложил первую порцию напитков. Энни попросила томатный сок, хотя Бэнкс знал, что она любит пиво. Он заказал пинту лучшего местного горького. В очаге горел огонь, а стены и потолок были украшены рождественскими гирляндами. Если не считать оживленных разговоров в баре, здесь было тихо, за что Бэнкс и любил свои пабы, что в наши дни случается слишком редко. По привычке Энни в пабах, она, казалось, прилепилась к жесткому стулу и вытянула ноги, скрестив их в лодыжках. Инспектор Коллатон поднял брови, глядя на ее красные очки, но ничего не сказал.
  
  После того, как Бэнкс, по рекомендации Коллатона, заказал пирог с дичью, а Энни, будучи вегетарианкой, отправилась на обед в "Пахарь", он закурил то, что, как он с некоторым удивлением осознал, было его первой сигаретой за день.
  
  “У нас здесь не так уж много убийств”, - сказал Коллатон после первого глотка.
  
  Это не удивило Бэнкса. Исходя из того, что он видел, он предположил, что Маркет-Харборо немного меньше Иствейла — может быть, семнадцать или восемнадцать тысяч человек, — и Чарли Кураж был первой жертвой убийства в Иствейле за весь этот год. В декабре, не меньше. “Есть какие-нибудь идеи, почему они могли выбрать ваш участок?” спросил он.
  
  Коллатон покачал головой. “Не совсем. Это удобно для М1, - сказал он, - но немного в стороне от проторенной дороги. Если его куда-то везли, и он доставлял неприятности ...”
  
  “Есть свидетели?”
  
  “Никто ничего не видел и не слышал. Это в стороне от дороги на Босуорт, в сторону автострады, и в это время года поблизости никого нет. Больше летом, туристический сезон, типа того”.
  
  Бэнкс кивнул. То же, что и Иствейл. “Какие-нибудь физические доказательства?”
  
  “Следы шин. Вот, пожалуй, и все”.
  
  “При нем было что-нибудь интересное или необычное?”
  
  “Все как обычно. За исключением того, что у него пропал бумажник”.
  
  “Сомневаюсь, что мотивом было ограбление”, - задумчиво произнес Бэнкс. “Возможно, лондонский грабитель и мог бы застрелить кого-нибудь из дробовика, но не на каком-нибудь зеленом переулке Мидлендс”.
  
  “В точности мои мысли”, - сказал Коллатон. “Я подумал, что, возможно, они приняли это, чтобы подольше сохранить его личность в тайне. Может быть, они не знали, что он обрел форму, и мы бы узнали об этом таким образом”.
  
  “Возможно”.
  
  “Он чем-нибудь занимался в последнее время?”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Бэнкс. “Ходят слухи, что он исправился. Работал ночным сторожем. Однако мы знаем, что за последний месяц он сделал пять депозитов наличными по двести фунтов каждый, и я сомневаюсь, что он получил эти деньги честно.”
  
  Принесли еду. Коллатон был прав насчет пирога с дичью. Энни откусила кусочек от сыра и маринованного лука. Коллатон продолжал поглядывать на нее краем глаза, когда думал, что никто не замечает. Сначала Бэнкс подумал, что она просто озадачила его, как это часто бывает с людьми, потом он понял, что она понравилась этому грязному старому негодяю. А он по возрасту годился ей в отцы.
  
  Внезапно Бэнкс почувствовал себя пораженным почти физически, как от удара, воспоминанием об Эмили Риддл в его гостиничном номере. Не столько из-за ее белой и стройной наготы, татуировки в виде паука или ощущения ее тела, прижимающегося к его телу, сколько из-за ее порванного платья, ее страха, маленького вопросительного знака крови и Барри Клафа. Почему, ради всего святого, он не проследил за этим? На следующее утро он просто вышел на Оксфорд-стрит, как только открылись магазины, и, не будучи опытным в покупке женской одежды, купил ей спортивный костюм, потому что это казалось проще всего. Хотя он расспрашивал ее о предыдущей ночи, она ничего не рассказала, всю дорогу домой хранила угрюмое молчание. Помнила ли она вообще, как добралась до его гостиничного номера и свою неуклюжую попытку соблазнить его?
  
  Когда он отвез ее домой со станции и оставил с родителями, она бросила на него взгляд, который ему было трудно истолковать. Грустный, да, отчасти, и, возможно, также немного разочарованный; побежденный, немного обиженный, но не совсем лишенный привязанности, своего рода соучастного признания того, что они что-то разделили вместе, прошли через приключение. По дороге Бэнкс решил, что у него нет причин рассказывать Риддлу о том, что там произошло. Если Эмили хотела так поступить, это было прекрасно, но его часть сделки закончилась; теперь она была проблемой Риддла.
  
  Тем не менее, это грызло его последние несколько недель — особенно Клафа. Возможно, если бы у него было время в течение следующих двух дней, он смог бы осторожно навести справки у старых друзей в Метрополитен, посмотреть, в форме ли Клаф, выяснить, в чем конкретно заключается его направление работы. Грязный Дик Берджесс должен знать; он уже некоторое время работал в одном из отделов криминальной разведки высшего уровня. Но Риддл просил Бэнкса быть осторожным, и иногда, когда ты приводишь что-то в движение, ты не всегда можешь остановить это так легко, как хотелось бы, и ты не знаешь, в каком направлении они будут развиваться. В этом и заключалась проблема Бэнкса, как не раз говорил ему Риддл: он так и не научился, когда следует оставить Бэнкса в покое.
  
  “Сэр?”
  
  Бэнкс огрызнулся с большого расстояния, когда почувствовал локоть Энни под ребрами. “Извини. За много миль”.
  
  “Инспектор Коллатон спросил, не хотим ли мы взглянуть на место происшествия после обеда”.
  
  Бэнкс посмотрел на Коллатона, в глазах которого читалась тревога, то ли за здоровье Бэнкса, то ли за потерю внимания, было неясно. “Да”, - сказал он, отодвигая пустую тарелку в сторону. “Да, конечно, давайте пойдем посмотрим на место последнего упокоения бедного старого Чарли”.
  
  
  
  
  
  Осмотрев место, где было обнаружено тело Чарли Куража, недалеко от грязной дороги в лесу недалеко от Хассуорта Босворт, они присутствовали на вскрытии в больнице Маркет Харборо.
  
  Тело Куража уже сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, взвесили, измерили и сделали рентген накануне. Итак, патологоанатом Министерства внутренних дел, доктор Линдси, и его помощники методично и терпеливо выполняли процедуру, которую они, должно быть, выполняли много раз. Линдси начала с тщательного внешнего осмотра, уделив особое внимание характеру выстрела.
  
  “Определенно огнестрельное ранение”, - сказал он. “Судя по виду, двенадцатизарядное. Расстояние выстрела около двух или трех ярдов”. Он указал на центральное входное отверстие над сердцем и многочисленные одиночные маленькие отверстия вокруг него от разбросанных снимков. “Еще немного ближе, и оно было бы практически круглым. Гораздо дальше, и пуля разлетелась бы на более мелкие группы. В ранах все еще остается немного ваты. Смотрите. Он поднял кусок. “Конечно, зависит от того, использовали ли они обрез, поскольку траектории выстрелов не выдерживают такого расстояния. Несмотря на это, это было довольно близкое расстояние. И, судя по углу расположения основных ран, похоже, что либо его убийца был очень высоким, либо жертва в это время стояла на коленях ”.
  
  Бэнкс предположил, что если он был прав, предполагая, что Чарли похитили для долгой поездки, то его убийца должен был использовать обрез. Разрешенная длина стволов дробовика составляла двадцать четыре дюйма, не считая приклада, и ни один злодей не будет ходить или разъезжать с чем-то таким большим.
  
  “Затем есть эти кровоподтеки”, - продолжил доктор Линдси, указывая на изменение цвета вокруг живота и почек Кураж. “Похоже, что перед убийством его избивали либо кулаками, либо каким-то твердым предметом. Достаточно, чтобы он мочился кровью по меньшей мере неделю”.
  
  “Возможно, кто-то хотел, чтобы он им что-то сказал?” Сказал Коллатон.
  
  “Из того, что я знал о Чарли, он отдал бы свою бабушку, если бы ты хотя бы помахал кулаком у него перед носом. Возможно, они хотели, чтобы он им что-то сказал, но я готов поспорить, что он сказал, а потом они продолжали избивать его просто ради удовольствия ”.
  
  Затем доктор Линдси начал препарирование с Y-образного разреза. Он взял образцы крови, затем извлек и обследовал внутренние органы, начиная с трахеи, пищевода и того, что осталось от сердца, вплоть до мочевого пузыря и селезенки.
  
  Пока все это происходило, Бэнкс пристально следил за Энни. Он не знал, насколько хороша она была при вскрытии довольно свежих трупов, поскольку последнее вскрытие, на котором они были, касалось скелета, извлеченного из могилы через пятьдесят лет. Хотя она немного побледнела, когда доктор Линдси вскрыл полость тела и довольно громко сглотнул, выплевывая различные органы, как будто вынимал устриц, она стояла на своем.
  
  То есть до тех пор, пока электропила не начала вспарывать передний сектор черепа. При этих словах Энни покачнулась, поднесла руку ко рту и, издав булькающий звук, выбежала из комнаты. Доктор Линдси закатил глаза, а Коллатон взглянул на Бэнкса, который просто пожал плечами.
  
  Доктор Линдси извлек мозг, осмотрел его, перебросил из руки в руку, как будто это был грейпфрут, затем отложил в сторону для взвешивания и разрезания.
  
  “Что ж, - сказал он, - пока мы не получим результаты анализов образцов крови и тканей, мы не узнаем, был ли он отравлен до того, как в него выстрелили. Я сам в этом сомневаюсь. Судя по крови, я бы сказал, что причиной смерти стало огнестрельное ранение. Оно разорвало его сердце. И, судя по синякам, я бы также сказал, что он был убит на том же месте, где его нашли ”.
  
  “Вы определили время смерти?” - Спросил Бэнкс, хотя знал, что этот вопрос все патологоанатомы ненавидят больше всего.
  
  Доктор Линдси нахмурился и порылся в стопке записей на лабораторном столе. “Я произвел некоторые приблизительные расчеты на месте происшествия. Только приблизительные, конечно. Они у меня где-то есть. Итак, где… ах, вот оно. Окоченение, температура… с учетом прохладной погоды и дождя… его нашли во вторник, то есть вчера, около четырех часов дня, и я предположил, что он был мертв по меньшей мере двадцать четыре часа, возможно, дольше.”
  
  Чарли видел его сосед в воскресенье днем около двух часов, и если он был убит где-то в понедельник днем, это оставляло более двадцати четырех часов, последние двадцать четыре часа его жизни, неучтенными. Когда они вернутся в Иствейл, Бэнксу придется обыскать несколько домов по соседству, выяснить, видел ли кто-нибудь Чарли позже воскресного обеда и видел ли кто-нибудь его с кем-нибудь. Он не добрался до переулка возле Хасбуорта Босворт на своей машине, и он, конечно, не шел туда пешком. Свежие следы шин, которые обнаружили люди Коллатона, скорее всего, принадлежали машине, на которой он туда приехал, поскольку переулок был в труднодоступном месте. В зависимости от того, насколько хорошими были впечатления, возможно, удастся сопоставить их с конкретным автомобилем — если, конечно, они нашли машину и если шины не были заменены.
  
  На данный момент они узнали от доктора Линдси практически все, что могли, и Бэнкс поблагодарил его за быстрое вскрытие и ушел с Коллатоном, присматривая за Энни, пока шел по коридорам.
  
  Они нашли ее стоящей в туманном, сером свете дня и делающей глубокие вдохи. Когда она увидела их, она отвела взгляд и провела рукой по своим каштановым волосам. “Господи, прости. Я чувствую себя таким идиотом”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Не беспокойся об этом”.
  
  “Не то чтобы я не был на таком раньше”. Она скорчила гримасу. “Я был в порядке, честное слово, был, пока… Это был запах, пила, обжигающая кость, и шум, который она производила. Я не мог… Прости. Я чувствую себя таким дураком ”.
  
  Это был первый раз, когда Бэнкс увидел, как самообладание Энни на рабочем месте пошатнулось. “Я же говорил тебе”, - сказал он. “Не беспокойся об этом. Ты готов идти домой?”
  
  Она кивнула. Он представлял, что это будет спокойное путешествие. Энни явно злилась на себя за то, что проявила признаки слабости.
  
  Бэнкс посмотрел на Коллатона. Снисходительное выражение его лица говорило о том, что он, вероятно, простил бы Энни все.
  
  
  
  
  
  Было поздно, когда Бэнкс, наконец, добрался домой, предварительно позвонив в участок, чтобы оформить некоторые действия на следующее утро. Движение на трассе М1 было убийственным, особенно в окрестностях Шеффилда, а участки густого тумана на трассе А1 означали, что им приходилось двигаться ползком, держа в поле зрения задние огни идущего впереди грузовика. Бэнксу вспомнился случай, когда он заблудился в тумане, направляясь к дому друга, и слепо последовал за машиной впереди прямо на частную подъездную дорожку. Он был чертовски смущен, когда разгневанный водитель подошел спросить его, какого черта, по его мнению, он делает.
  
  Энни оправилась от небольшого приступа смущения намного быстрее, чем ожидал Бэнкс. Ему пришлось напомнить себе, что это не Сьюзен Гей и что Энни не так сильно беспокоилась о том, чтобы показаться слабой или некомпетентной; она просто продолжала свою работу и свою жизнь.
  
  Туман в долине больше всего замедлил его на последнем отрезке пути. Клубы серого тумана поднимались по дейлсайду и клубились на дороге перед ним. Дорога шла на несколько футов вверх по склону холма от дна долины, где река Суэйн извивалась по Лис, и большая часть тумана опустилась низко. Бэнкс знал дорогу достаточно хорошо, чтобы не слишком рисковать.
  
  Вернувшись в коттедж, он обнаружил, что его ждут два сообщения. Первое было от Трейси с просьбой поделиться идеями о том, что ей следует купить своей матери на Рождество. Возможно, свадебное платье? Бэнкс задумался. Но он не сказал бы этого Трейси.
  
  Следующий звонивший не представился, но он сразу понял, кто она: “Здравствуйте, это я. Послушайте, извините, что я не выходил на связь… вероятно, это было очень грубо с моей стороны… Я имею в виду, я так и не поблагодарил тебя по-настоящему и все такое, понимаешь, за то, что ты для меня сделал? Полагаю, я был в полной заднице ”. На этом она замолчала, и Бэнкс услышал, как она затянулась сигаретой и выпустила дым. Ему показалось, что он тоже слышит фоновый шум. “В любом случае, ты должен позволить мне хотя бы угостить тебя обедом. Эй, послушай, завтра я буду в Иствейле, так почему бы тебе не встретиться со мной в "Черном быке" на Йорк-роуд, недалеко от Касл-Хилл, скажем, около часу дня? Все в порядке?” На линии повисло молчание, как будто она действительно ожидала ответа. Затем она вздохнула. “Хорошо, тогда, надеюсь увидеть тебя завтра. И мне жаль. Правда, жаль. Ciao.”
  
  Бэнкс вспомнил, как в последний раз видел Эмили у дверей "олд милл хаус" в розовом спортивном костюме, который он купил для нее на Оксфорд-стрит, одежде, которую она явно ненавидела, придав ему тот загадочный вид, когда он доставлял ее родителям. Он вспомнил отрывистую благодарность Джимми Риддла и холодное молчание Розалинды. Все это было невысказано, но он почувствовал неловкую, скрытую любовь Риддла к своей дочери и отстраненность Розалинды.
  
  Итак, Эмили Риддл хотела поблагодарить его. Должен ли он уйти? Да, подумал он, потянувшись за бутылкой Laphroaig; черт возьми, да, он пойдет.
  
  
  6
  
  
  
  "Черный бык" был ночным пабом для молодежи с живой музыкой и постоянным притоком нелегальных наркотиков, в основном экстази и кристаллического метамфетамина. Он неоднократно становился мишенью для “Операции Pubwatch” полиции Иствейла, и ни разу без нескольких арестов не обходилось. Однако в обеденное время здесь царил совершенно иной характер, и большинство покупателей работали в различных офисах и магазинах вдоль Йорк-роуд. Из музыкального автомата тихо звучала единственная музыка, и единственными употребляемыми наркотиками были никотин и алкоголь, возможно, с небольшим количеством кофеина для тех, кто предпочитал чай или кофе с пирогом и чипсами.
  
  Когда Бэнкс прибыл ровно в час, Эмили нигде не было видно. Он купил себе пинту пива и нашел столик у окна. Дорога снаружи была оживленной, и поток машин разбрызгивал грязную воду из придорожных луж.
  
  Пока он изучал доску и пытался выбрать между цыпленком из бара BQ и тайским красным карри, в комнату влетела Эмили, запыхавшись, как, казалось, всегда делала Дженни Фуллер, как будто ей стоило огромных усилий опоздать всего на пятнадцать минут. Она швырнула свою набитую сумочку на стул рядом с Бэнксом, одарила его озорной улыбкой и направилась к бару. Когда она вернулась, она несла один из тех странных коктейлей, которые молодые любители, особенно женского пола, похоже, считают действительно интересными: в данном случае, Калуа и кока-колу. Должно быть, она очаровала домовладельца, заставив его поверить, что она достаточно взрослая, чтобы пить, подумал Бэнкс, хотя, честно говоря, выглядела она намного старше восемнадцати. Сигарета была у нее во рту почти перед тем, как она села, маневр, к удивлению Бэнкса, который она смогла совершить, учитывая, что ее слегка расклешенные синие джинсы выглядели нарисованными. Тем не менее, свидетельством естественного стиля Эмили было то, что она ни в малейшей степени не выглядела вызывающе, и она решила вообще не пользоваться косметикой. Не то чтобы она в ней нуждалась. Как только она закурила сигарету и сделала глоток напитка, она сбросила жакет средней длины, обнажив черную шелковую блузку. После того, как она привела в порядок волосы, она, казалось, была готова заговорить, но продолжала ерзать.
  
  Были моменты, когда Бэнкс смотрел на нее и видел искушенную молодую женщину, оглядывающуюся назад, достаточно мудрую в обычаях мира, чтобы использовать их в своих целях. В других случаях он видел неуклюжего, нервного подростка, неспособного смотреть взрослым в глаза. Она все еще была слишком близка к своему детству, чтобы признать его ценность. Когда ты был в возрасте Эмили, вспоминал Бэнкс, все, чего ты хотел, это войти в тот волшебный мир привилегий и свободы, который ты видел повсюду вокруг себя, — взрослую жизнь. Отсюда курение, выпивка, секс. Вы осознали намного, намного позже — кто-то может сказать, слишком поздно, — что привилегии и свободы, к которым вы стремились, действительно имели очень высокую цену.
  
  “Ты уже решил?” - спросила она.
  
  “Решил что?”
  
  “То, что у тебя на обед. Это мое угощение. Я сказал тебе по телефону”.
  
  “Ты не обязан этого делать”.
  
  “Я знаю. Папа, наверное, уже хорошо заплатил тебе за то, что ты привез меня домой. Но я хочу.”
  
  “Тогда я буду тайское красное карри”. Бэнкс обычно не предпочитал более экзотические блюда в пабах, но у "Булла" была хорошая репутация в обеденный перерыв. “И он мне ничего не заплатил”.
  
  Она подняла аккуратно выщипанную бровь.
  
  “Просто чтобы ты знал”.
  
  Эмили сделала паузу, затем сказала: “Хорошо”. Она жестом пригласила женщину, разносившую еду за соседним столиком, подойти и начала отдавать свой заказ. Женщина нахмурилась, сказала ей пойти и заказать это самой в баре, затем гордо удалилась.
  
  “Возьми ее”, - сказала Эмили, скорчив гримасу. Снова ребенок.
  
  Бэнкс заскрежетал стулом по каменному полу. “Я пойду”. Он не хотел, чтобы ей пришлось проходить через мучения, вставая и снова садясь; надев эти джинсы, она могла разорвать селезенку или мочевой пузырь.
  
  “Нет”. Она вскочила на ноги с удивительной ловкостью. “Я же говорил тебе, что разберусь”.
  
  Бэнкс смотрел, как она идет к бару, более высокая, чем когда-либо, на своих каблуках на платформе, и заметил, что взгляды всех мужчин прикованы к ее телу. Среди них не было ни одного, кто не сделал бы ничего для нее. Или к ней. Женщины, однако, с отвращением задирали носы и бросали неодобрительные взгляды в сторону Бэнкса. Какого черта, спросил себя Бэнкс, он делал, сидя в пабе с дочерью главного констебля, которая определенно нарушала один закон, выпивая несовершеннолетним — даже если вы вряд ли могли назвать Калуа и кока—колу настоящим напитком, - и Бог знает, сколько других законов просто из-за того, как она выглядела? К счастью, никого из мужчин не удалось арестовать за их фантазии. Пока нет.
  
  “Готово”. Эмили снова села и вытащила сигарету из пепельницы. “По крайней мере, они принесут ее на этот чертов стол. Тебе не нужно вставать и приносить ее самой. Честно говоря, сфера услуг в этой стране.”
  
  Бэнкс задумался, во скольких других странах она побывала, и понял, что это, вероятно, больше, чем побывала его собственная дочь. Главные констебли всегда устраивали вечеринки в Америке, Бельгии, Южной Африке или Перу. Он поинтересовался, было ли обслуживание в Перу лучше, чем в Йоркшире. Вероятно.
  
  “Что ты будешь?” спросил он.
  
  “Я? Ничего. Я не ем ланч”.
  
  “И ужина тоже, судя по твоему виду”.
  
  “Сейчас, сейчас. Вспомни, ты не слишком осуждал "мою внешность" в том гостиничном номере”.
  
  Значит, она действительно помнила. Бэнкс почувствовал, что краснеет, и стало еще хуже, когда он увидел, что Эмили смеется над ним. “Послушай...” — сказал он, но она отмахнулась от него.
  
  “Не волнуйся. Я не говорила папе”. Она надулась и передернула плечами. “Кроме того, это вид беспризорницы. Большинству пожилых мужчин это нравится. А тебе?”
  
  “А как насчет мальчиков твоего возраста?”
  
  Она фыркнула. “Они такие незрелые. О, они годятся для танцев, угощения выпивкой и прочего, но это почти все. Все, о чем большинство из них может говорить, - это футбол и секс”. Она облизнула свои вишневые губы. “Я предпочитаю мужчин постарше”.
  
  Бэнкс сглотнул. Он мог видеть, откуда это взялось: отец, которого никогда не было рядом, тот, кого она отчаянно хотела любить и быть любимой. “Как Барри Клаф?” он сказал.
  
  Тень пробежала по ее тонким фарфоровым чертам. “Это одна из вещей, о которых я хотела с тобой поговорить”, - сказала она. Затем ее лицо осветилось улыбкой. “Но сначала я действительно хочу поблагодарить тебя. Я серьезно. Я знаю, что в то время был не очень милым, но я ценю то, что ты сделал, так заботившись обо мне. Я был действительно облажан. По-крупному ”.
  
  “Ты что-нибудь помнишь об этом?”
  
  “В гостиничном номере? ДА. Пока я не заснула. Ты был идеальным джентльменом. А на следующее утро ты пошел и купил мне спортивный костюм. Розовый. Это было некрасиво, но это было мило с твоей стороны. Прости, что я был не очень дружелюбен по дороге домой, но я действительно был подавлен ”.
  
  “Тайское карри?”
  
  Женщина протянула блюдо с дымящимся карри. Бэнкс признал себя владельцем, и она поставила блюдо, едва не пролив его на стол, одарила Эмили суровым взглядом и ушла.
  
  “В чем ее проблема?” Спросила Эмили. “Я имею в виду, действительно! Глупая корова”.
  
  “Ты ей не нравишься”, - сказал Бэнкс. “Ей не нравится, как ты с ней обращался, и я бы предположил, что твоя внешность ей тоже не очень нравится”.
  
  “Какое, блядь, мне дело до того, нравится ли ей моя внешность?”
  
  “Вы спросили. Я просто говорю вам”.
  
  “В любом случае, для чего она должна быть здесь, если не для того, чтобы подавать людям еду? Не то чтобы ей не платили или что-то в этом роде”.
  
  “Послушайте”, - сказал Бэнкс. “Я не собираюсь спорить. Принимать заказы - не ее работа, а у тебя довольно высокомерное отношение, когда доходит до дела.” Бэнкс макнул в карри. Оно было вкусным и горячим.
  
  Эмили несколько секунд смотрела на него, дуясь, затем начала теребить большое кольцо на указательном пальце правой руки. “Глупая старая сука”, - пробормотала она.
  
  Бэнкс проигнорировал ее и заправился, время от времени сбивая накал страстей глотками пива. Он прикончил пинту быстрее, чем намеревался, и, прежде чем он смог остановить ее, Эмили вскочила на ноги и купила ему еще одну. На этот раз ее обслуживала барменша, а не хозяин, и Бэнкс заметил, как они разговаривали, Эмили что-то достала из сумочки и показала ей.
  
  “Что все это значило?” спросил он, когда она вернулась.
  
  “Ничего”, - сказала она, ставя свой бокал. “Господи, это место в гребаных темных веках”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я всего лишь попросил TVR, не так ли, и ты думаешь, унылая сучка за стойкой имела хоть малейшее представление, о чем я говорил?”
  
  “Я тоже не могу сказать, что имею хоть малейшее представление, о чем вы говорите”.
  
  Эмили посмотрела на него так, словно он прилетел с другой планеты. “Ну, ей мне тоже пришлось это объяснить. Это текила, водка и Red Bull. Отличная штука, дает настоящий алкогольный кайф без всего этого невнятного и запинающегося. Я и ... ну, вы знаете, кто ... мы обычно пили ее в ”Пыли цикады" в Клеркенуэлле ".
  
  “И что?”
  
  Она скорчила гримасу. “Что ты думаешь?”
  
  “У них этого не было?”
  
  “Конечно, они этого не сделали”.
  
  “Итак, на чем вы остановились?”
  
  “Снежный ком”.
  
  Бэнкс слышал об этом напитке: Advocaat и лимонад. Он думал, что это давно вышло из моды. Он вспомнил, что его мать иногда пила Снежок на Рождество, когда он был ребенком. Обычно только один, поскольку она никогда особо не пила. “Ммм, вкусно”. Эмили протянула стакан. “Хочешь глоток?”
  
  “Нет, спасибо. Ты общался с кем-нибудь из толпы там, внизу? Крейг? Рут?”
  
  Эмили покачала головой. “Не очень”.
  
  “Крейг сказал, что охранники Барри избили его возле паба в Сохо, пока ты смеялся”.
  
  “Лживый ублюдок”.
  
  “Этого не произошло?”
  
  “О, это произошло, но не так, как он рассказал”.
  
  “Тогда скажи мне ты”.
  
  “Это было в Клеркенвелле, рядом с клубом Барри. Крейг узнал об этом месте и начал ошиваться там, притворяясь, что фотографирует. Он был одержим. Он просто не хотел отпускать. Я сказал ему держаться подальше, но он не слушал. Он даже начал заходить, но Барри запретил ему. Когда он подошел ко мне, это стало последней каплей. Я бы не позволил им так ударить его, если бы мог их остановить, но все произошло так быстро. На самом деле, это была его собственная вина ”.
  
  “Он сказал, что не знает, где ты живешь”.
  
  “Он этого не делал. Я сказал Рут убедиться, что она ничего ему не сказала. Однако он знал о клубе раньше, с вечеринки”.
  
  “Какая вечеринка?”
  
  “Тот, где я встретил Барри. В доме какого-то промоутера. Рут отвела нас. Она знает людей на музыкальной сцене и все такое”.
  
  “Крейг тоже был там?”
  
  “Да. Так он узнал, что Барри владеет клубом в Клеркенуэлле. Я начала встречаться с Барри после той ночи, а неделю или около того спустя я ушла от Крейга. Он просто становился чересчур ”.
  
  “Понятно. И ты смеялся, когда они его избивали?”
  
  “Я не смеялся. Я плакал. Дурак”.
  
  “Зачем ему лгать мне?”
  
  “Правда вряд ли заставила бы его выглядеть хорошо, не так ли? Крейг может казаться таким милым и уравновешенным внешне, но, знаете, в нем есть и подлая жилка”.
  
  “Он когда-нибудь бил тебя?”
  
  “Нет. Он знал, что я этого не потерплю. Это было просто... О, ты знаешь, если я приходил домой поздно или что-то в этом роде, он всегда ждал меня и набрасывался на меня, называя шлюхой и потаскухой и все такое. Это было подло. Противно. На следующее утро он был таким жалким, говорил, что любит меня, покупал подарки и все такое, хотя на самом деле все, чего он хотел, это залезть ко мне в трусики ”.
  
  “Я все еще не понимаю, почему он лгал мне. Он верил, что я твой отец. Конечно, он должен знать, что я узнаю правду, когда найду тебя?”
  
  Эмили засмеялась. “Глупый. Это последнее, что я сказал бы своему отцу. Подумай об этом”.
  
  Бэнкс сказал. Она была права. “Но ты говоришь мне”.
  
  “Это другое. Ты не мой отец. Ты совсем на него не похож. Ты...”
  
  “Я кто?”
  
  “Ну, ты больше похож на друга. К тому же симпатичный”.
  
  “Я польщен, Эмили, но тебе лучше не говорить об этом своему отцу”.
  
  Она хихикнула и поднесла руку ко рту, как будто ей было неловко уличить себя в подростковом поступке. “Насчет этого ты прав”.
  
  “Ты что-нибудь слышал о Крейге с тех пор, как вернулся в Йоркшир?”
  
  “Нет. Я не видел его и ничего о нем не слышал с той ночи возле клуба”.
  
  “А как насчет Рут?”
  
  “Я говорил с ней пару раз по телефону. Но я не дал ей особого повода полюбить меня, не так ли? Я думаю, ей нравился Крейг, и я забрал его у нее ”.
  
  “Это был в такой же степени его выбор. Кроме того, она переживет это”.
  
  “Да… что ж… У Рут и так достаточно проблем и без того, чтобы я добавлял к ним еще больше”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ничего. Она просто немного не в себе. Разве ты не мог сказать?”
  
  “Она действительно казалась странной”. Впрочем, не намного более странной, чем сама Эмили, подумал Бэнкс. Он отодвинул пустую тарелку в сторону и закурил сигарету. Не то чтобы можно было чего-то добиться, пытаясь вести себя как позитивный, некурящий образец для подражания Эмили. “Ты собираешься рассказать мне, что произошло в Лондоне той ночью?” спросил он. “До того, как ты приехал в отель”.
  
  Эмили лизнула край своего бокала. “Я думала об этом”.
  
  “И что?”
  
  Она огляделась по сторонам, затем заговорщически наклонилась вперед. “Я решила, что так и сделаю”.
  
  Бэнкс почувствовал запах Адвокатуры в ее дыхании. Он откинулся назад. “Я весь внимание”.
  
  
  
  
  
  Энни была не до конца честна с Бэнксом, призналась она себе на следующий день днем, когда поехала в бизнес-парк Дейлвью на встречу с Иэном Беннеттом, боссом Чарли Куража в SecuTec. Как обычно, когда ей было трудно говорить о чем-то, она была легкомысленна, весь стиль и никакого содержания. Работа в Иствейле с Бэнксом беспокоила ее больше, чем она могла ему сказать. Не то чтобы она не могла отделить свою работу от личной жизни — она чувствовала, что может отлично справляться с этой работой, независимо от того, с кем она работала, — но такая близость к Бэнксу могла ослабить ее решимость прекратить их отношения. В конце концов, она бросила его не потому, что ничего к нему не чувствовала, а потому, что слишком рано обнаружила, что испытывает слишком много чувств, и потому, что он принес слишком много осложнений из-за своих предыдущих отношений с ним, брака, длившегося более двадцати лет. Работая с ним снова, она должна была признаться себе, что он все еще ей нравится.
  
  К черту все это, сказала она себе, украдкой бросив быстрый взгляд на карту на автомобильном сиденье рядом с ней. Почти приехали. Она просто выполнит свою чертову работу и позволит остальному позаботиться о себе. Единственное, что сделал ее короткий роман с Бэнксом, - это возродил ее веру в Работу, заставил задуматься о том, почему она вообще стала женщиной-полицейским. Теперь у нее было лучшее представление о себе, больше уверенности, и она чертовски хорошо подходила для роли инспектора. Не то чтобы работа была всем, заметьте — она не собиралась совершить эту ошибку и закончить жизнь высохшей старой девой, у которой не было другой жизни, кроме работы, - но она была готова посвятить себя этому делу столько, сколько потребуется. И поскольку ее трудовая жизнь обещала быть трудной, она хотела, чтобы ее личная жизнь была простой. С Бэнксом в ее постели этого бы не было.
  
  На черных кованых перилах слева от нее была большая нарисованная вывеска с надписью "БИЗНЕС-ПАРК ДЕЙЛВЬЮ" и списком расположенных там предприятий. Энни прошла через ворота, которые, как она подумала, вероятно, предназначались скорее для украшения, чем для охраны, и посмотрела в сторону офиса SecuTec.
  
  Бизнес-парк состоял из большого одноэтажного здания из красного кирпича, построенного в форме пятиугольника и разделенного на несколько различных подразделений, каждое со своим логотипом, а некоторые с витринными окнами и парковочными местами для двух или трех автомобилей перед входом. Хотя это не был торговый район как таковой, там были магазины керамики и рукоделия, а также компания по производству лестничных подъемников, мебельная мастерская и центр Ага. Другие помещения были заняты офисами: например, компании, арендовавшей коттеджи для отдыха, и компании по распространению видео с упражнениями по почте, заметила Энни. Она подумала, не было ли это своего рода эвфемизмом для обозначения того, что они на самом деле продавали. Если это было прикрытием для порнооперации, то это могло быть связано с убийством Чарли Куража.
  
  Йен Беннетт открыл перед ней дверь офиса еще до того, как она подошла к ней.
  
  “Сержант Кэббот”, - сказала она, доставая свое удостоверение.
  
  “Все в порядке”, - сказал Беннетт, улыбаясь. “Я тебе верю. Заходи”.
  
  Она последовала за ним в маленький кабинет.
  
  “Так вот что носит хорошо одетая молодая женщина-полицейский в наши дни”, - сказал он, оглядывая ее с ног до головы.
  
  Под ее темно-синим плащом, который был распахнут, на ней были ботинки, черные колготки, короткая джинсовая юбка и белый свитер, ничего из этого она не сочла особенно странным. Чего он ожидал? Униформа? Двойной комплект и жемчуга?
  
  Беннетт оказался моложе, чем она ожидала, судя по голосу в телефонной трубке, вероятно, примерно ее возраста, чуть за тридцать, с густыми вьющимися темными волосами и таким загаром, какого зимой не бывает в Йоркшире. Он выглядел так, как будто занимался спортом, чтобы поддерживать форму, чем-то, что включало в себя много беготни, например, теннисом или сквошем, и хотя его зарплата, вероятно, не дотягивала до Armani, он носил повседневную одежду от высококлассного дизайнера, которая, должно быть, обошлась ему в копеечку. Из кармана его замшевой куртки на молнии демонстративно выпирал мобильный телефон. Энни предположила, что BMW, рядом с которым она припарковалась, вероятно, принадлежал ему.
  
  “Так вот что в наши дни надевает хорошо одетый молодой яппи, чтобы произвести впечатление на девушек”, - возразила она, сразу поняв, что это не лучший способ начать интервью. Большая проблема, Энни: ты никогда не была способна с радостью терпеть дураков, что дает тебе по крайней мере одну общую черту с Аланом Бэнксом. Перестань думать о нем.
  
  У SecuTec был всего лишь небольшой офис в Дейлвью, где Чарли Кураж проводил ночи в карауле. Энни огляделась и увидела, что у него был небольшой телевизор для компании, а также принадлежности для приготовления чая и микроволновая печь, чтобы разогреть его полуночный перекус. Офис был слишком мал для них двоих, и в нем пахло теплым пластиком. Энни сидела на том, что могло бы быть столом Чарли, а Йен Беннетт прислонился к противоположной стене рядом с корпоративным календарем. Как и на многих подобных вещах, на нем была изображена пышногрудая улыбающаяся блондинка с узкой талией в бикини. В руках она держала гаечный ключ.
  
  Беннет покраснел от ее оскорбления. “Полагаю, я это заслужил”, - сказал он, проводя рукой по волосам. “Я всегда говорю что-нибудь глупое, когда встречаю привлекательную женщину. Извините. Можем ли мы начать сначала?”
  
  Энни одарила его сдержанной улыбкой, какую приберегала для широких масс. “Лучше всех”, - сказала она.
  
  Беннет прочистил горло. “Боюсь, я не могу рассказать вам многого”, - начал он. “Я не был хорошо знаком с мистером Куражом”.
  
  “Когда он в последний раз работал?”
  
  “Воскресный вечер. Он был в смене с четырех до полуночи”.
  
  “Вы уверены? Вы видели его?”
  
  “Нет, но он вошел в систему. Я имею в виду, он должен войти в систему вместе с нами, чтобы мы знали, что там кто-то есть”.
  
  “Как он это делает?”
  
  Беннетт указал на стол рядом с ней. “Компьютер”.
  
  “Мог ли это сделать кто-то другой? Притворился им?”
  
  “Я полагаю, это возможно. Но они должны были бы знать его имя пользователя и пароль”.
  
  “Понятно. Он всегда работал в эту смену?”
  
  “Нет. В другие дни он работал с полуночи до восьми утра”.
  
  “Он был единственным ночным сторожем?”
  
  “Нет. Это работает следующим образом. Каждый день отделения открыты, у нас есть другой охранник, Колин Финч, который работает с четырех до полуночи, а мистер Кураж - с полуночи до восьми, когда отделения начинают открываться утром. Затем, когда мы переходим к воскресенью, они чередуются. Колин играет с четырех до полуночи в субботу, Чарли играет с полуночи до восьми. Затем Колин играет с восьми до четырех и так далее ”.
  
  “Понятно”, - сказала Энни, которая действительно очень хорошо помнила ужасы сменной работы. Большую часть времени она не знала, приходить ей или уходить. “Значит, Колин Финч видел мистера Куража, когда они менялись сменами в четыре в воскресенье?”
  
  “Да. Я должен так думать”.
  
  “Не могли бы вы дать мне его адрес?”
  
  “Конечно”. Беннетт поиграл с компьютером и дал Энни адрес Рипона. “Но он будет сегодня в четыре, если ты все еще будешь поблизости”.
  
  Энни посмотрела на часы. Было половина третьего. “Вы знали, что у мистера Куража было криминальное прошлое?”
  
  Вопрос, казалось, смутил Беннетта. “У него было? Э, вообще-то, нет, мы не знали”.
  
  “Наверняка такая охранная фирма, как ваша, проверяет потенциальных сотрудников?”
  
  “Обычно мы так и делаем. Да, конечно. Но этот ... ну,… кажется, он проскользнул между трещинами”.
  
  “Проскользнул между трещинами’?”
  
  “Да”.
  
  “Понятно”. Энни сделала пометку в своем новеньком блокноте. На самом деле она написала: “Не забудь купить что-нибудь на ужин в Marks & Sparks”, но Беннетт не должен был этого знать. “Были ли какие-либо инциденты в парке за последние несколько месяцев, с тех пор как мистер Кураж начал здесь работать?”
  
  “Нет. Вообще ничего. Что касается SecuTec, мистер Кураж, похоже, хорошо справлялся со своей работой”.
  
  “Ничего не пропало?”
  
  “Ничего”.
  
  “Другие жильцы, все ли они удовлетворены?”
  
  “Да. Как я уже сказал, у нас не было никаких проблем, вообще никаких жалоб. Я не думаю, что это то, о чем вы, полиция, когда-либо задумывались, но думали ли вы вообще, что мистер Кураж, возможно, действительно пошел по прямой, как они говорят? Я имею в виду, просто потому, что человек совершает пару ошибок, это не значит, что он отмечен навсегда, не так ли?”
  
  Энни вздохнула. Она могла сказать, что это не сработает. “Мистер Беннетт, ” сказала она, “ почему бы вам не оставить спор о рецидивизме против реабилитации людям, которые знают, о чем говорят, и просто ответить на мои вопросы?”
  
  Он улыбнулся. “Я думал, что именно это я и делаю. Я имею в виду, я же говорил вам, что проблем не было. Я только предположил, что это может указывать на то, что мистер Кураж изменил свои привычки. Вы действительно верите, что преступники могут изменить свои привычки, не так ли, детектив-констебль Кэббот?”
  
  “Это сержант детектива”, - поправила его Энни, добавив тихое “придурок” себе под нос. “И я просто предлагаю, чтобы мы доставили вас обратно в ваш "Бимер" и отправили на вашу следующую встречу гораздо быстрее, если вы просто ответите на мои вопросы”.
  
  Беннетт теребил свой мобильный, словно надеясь, что он зазвонит. “Продолжайте”, - сказал он с протяжным, многострадальным вздохом.
  
  Энни улыбнулась про себя. Он, без сомнения, расскажет своим гостям на сегодняшнем званом ужине или еще где-нибудь о своем столкновении с жестокостью полиции. “В чем именно заключались его обязанности?” спросила она.
  
  “Он должен был гулять по парку, проверять двери и все такое раз в час. Хотя, честно говоря, это была не такая уж большая работа; ему особо нечего было делать”.
  
  “Я бы так не думал со всеми этими современными прибамбасами безопасности. Тогда зачем вообще нанимать ночного сторожа?”
  
  “На самом деле это был вопрос внешнего вида. Арендаторам это нравится. Хотите верьте, хотите нет, но независимо от того, сколько сложных систем сигнализации вы установили, люди всегда чувствуют себя немного увереннее, если рядом есть человек ”.
  
  “Это утешает”, - сказала Энни. “Полагаю, мне больше не нужно сильно беспокоиться о Робокопе”.
  
  “Что, простите?”
  
  “Шутка. Не обращай внимания. Продолжай”.
  
  “О, понятно. Полицейский с чувством юмора. В любом случае, наличие кого-то в помещении тоже отпугивает вандалов”.
  
  “А как насчет собаки?”
  
  “Они могут быть эффективными, но вы не можете просто оставить их в покое. Кроме того, возникает целая проблема судебных исков, если они действительно кого-нибудь укусят”.
  
  “Как мистер Кураж получил эту работу?”
  
  “Он обратился по обычным каналам. Должен сказать, он казался достаточно надежным”.
  
  “Признак опытного преступника”.
  
  “Ты опять шутишь?” Беннетт улыбнулся.
  
  Энни не улыбнулась в ответ. “Мистер Отвага была оплачена чеком, я прав?”
  
  “Вообще-то, нет. Его зарплата выплачивалась непосредственно на его банковский счет”.
  
  “Были ли когда-нибудь какие-нибудь денежные бонусы?”
  
  Беннетт нахмурился. “Денежные премии? Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Наличные на руках”.
  
  “Конечно, нет. Это не политика SecuTec”.
  
  “И ни одно предприятие, работающее за пределами этого парка, никогда не заявляло о пропаже денег за период работы мистера Куража ночным сторожем?”
  
  “Нет”.
  
  Энни закрыла свой блокнот. “Очень хорошо, мистер Беннетт”, - сказала она. “Теперь вы можете идти. Возможно, нам придется снова связаться позже”.
  
  “Прекрасно. Не стесняйтесь делать здесь все, что вам нужно, но, пожалуйста, не забудьте запереть дверь, когда будете уходить”.
  
  Беннетт практически выбежал из офиса. Энни стояла в дверях и смотрела, как он развернул BMW, а затем тронулся с места, подняв облако пыли, если бы земля не была такой мокрой. Как бы то ни было, одна из луж, в которую он попал, окатила струей воды женщину, которая только что зашла в магазин "Центр рукоделия" несколькими кварталами дальше. Она посмотрела на свой промокший плащ и колготки и посмотрела вслед удаляющейся машине, потрясая кулаком.
  
  Ей не следовало быть такой резкой с Беннетом, подумала Энни, наблюдая, как он миновал ворота и повернул направо на главную дорогу. Он был самодовольным придурком, это правда, но в свое время ей приходилось иметь дело со многими из них, и обычно она не прибегала к запугиванию. Он тоже был похож на человека, который подал бы жалобу. Повлияет ли это как-нибудь на ее попытку стать инспектором? Она сомневалась в этом. Но она также сделала мысленную заметку следить за собой и быть намного более сострадательной к дуракам и придуркам.
  
  Теперь, подумала она, нужно просто решить, пойти направо или налево и потратить час или около того на разговоры с людьми, которые управляли бизнесом в Дейлвью. Они, вероятно, знали бы намного больше о его повседневной деятельности, чем мистер Йен кровавый Беннетт. После этого, если повезет, Колин Финч явился бы на службу.
  
  
  
  
  
  “Барри был очень зол после того, как ты ушел”, - сказала Эмили, поигрывая очередной сигаретой, вместо того чтобы курить. “Я никогда не видела его таким злым. Когда он злится, он становится холодным. Он не краснеет лицом и не кричит или что-то в этом роде, как папа, у него просто застывшая улыбка, и он все делает очень медленно и осторожно, например, поправляет подушки на диване или закуривает сигарету. И он говорит очень тихо. Это пугает”.
  
  “Вы знаете, почему он был зол?”
  
  “Потому что ты пришел задавать вопросы. Ему не нравится, когда кто-то задает вопросы, особенно незнакомые люди”.
  
  “Что он с тобой сделал?”
  
  “Барри? Он ничего не сделал. Я говорю тебе. Он был зол в свойственной ему холодной манере. Он просто сказал мне готовиться к вечеринке, затем мы выпили еще пару бутылок кока-колы и поехали ”.
  
  “Что это была за вечеринка?”
  
  “Обычный тип. Люди из музыкального бизнеса, несколько второстепенных групп, поклонницы, а также несколько молодых предпринимателей, другие владельцы клубов. Таких людей коллекционирует Барри. На улице был костер и фейерверк, но в основном мы оставались дома ”.
  
  “Наркотики?”
  
  Она засмеялась. “О, да. Конечно. Всегда наркотики”.
  
  “Барри заключает сделки?”
  
  “Нет. Он просто покупает”.
  
  “Продолжай”.
  
  Эмили сделала паузу. Несмотря на всю ее браваду, Бэнкс мог сказать, что ей было трудно говорить об этом. “Барри был странным весь вечер. Я пытался просто… ты знаешь… держусь от него подальше, пока у него не пройдет настроение, держу дистанцию, разговариваю с некоторыми парнями из групп и все такое, но он продолжал появляться, улыбаясь в своей холодной манере, обнимая меня, прикасаясь ко мне ... иногда даже сжимая… делаешь мне больно...” Она отпила немного своего снежка, поморщилась и сказала: “Не думаю, что мне это все-таки нравится. Не мог бы ты принести мне светлое пиво с лаймом или что-нибудь в этом роде? Я хочу пить ”.
  
  “Я не угощаю тебя алкогольным напитком, Эмили. Ты несовершеннолетняя”.
  
  “Не порть себе настроение. Я уже выпиваю одну, не так ли?”
  
  “Ты прав. Возможно, мне даже не следует сидеть с тобой. Но я сижу. Если ты хочешь, чтобы я принес тебе выпить, ты получишь лимонад или кока-колу”.
  
  “Я не буду рассказывать вам остальную часть своей истории”.
  
  “Не имеет значения”.
  
  “Ублюдок. А я думал, ты должен был быть моим другом”.
  
  Бэнкс ничего не сказал. Эмили плавной походкой направилась к бару, снова привлекая взгляды всех мужчин. Бэнкс отхлебнул пива и закурил вторую сигарету. Он определенно собирался навести кое-какие справки о мистере Барри Клафе и его “деловой” активности в течение следующих нескольких дней.
  
  Эмили вернулась с пинтой светлого пива с лаймом и немного расплескала, торжествующе ставя ее на стол. Некоторое время она ничего не говорила, затем сделала большой глоток, помолчала и сказала: “Было довольно поздно. Я не знаю. Два или три часа ночи. Все были действительно пьяны. Я чувствовал себя странно, как будто кто-то что-то подсыпал мне в напиток. Возможно, это был один из тех наркотиков для изнасилования на свидании, о которых я читал, но я выпил так много другого, что не заснул. Я просто чувствовал себя странно. Плыву. В общем, Барри отвел меня в сторонку и сказал, что он хочет, чтобы я кое-что для него сделал ”. Говоря это, она смотрела в свой бокал, а пальцы ее правой руки потирали поверхность стола. Бэнкс заметил обгрызенные ногти. “Он повел меня наверх, в одну из спален. Я думал, он хотел сделать минет или что-то в этом роде. Иногда он это делал. На самом деле я не хотел, я чувствовал себя таким разбитым, но… если бы это могло отвлечь его от меня на некоторое время… В любом случае, дело было не в этом. Он открыл дверь спальни, и внутри был Энди. В общем, он был совершенно голый, и он… Я имею в виду, мы все принимали V & E, так что он был, вы знаете, это было...”
  
  “В" и "Е”?"
  
  Она посмотрела на него, как на идиота. “Виагра и Экстази. В любом случае, как я уже сказал, он был… как будто у него между ног был фонарный столб. Барри просто подтолкнул меня вперед и сказал быть с ним вежливым, затем я услышал, как закрылась дверь. В общем, когда Барри толкнул меня, я упал на кровать, а Энди начал стаскивать с меня одежду, тереться об меня. Это было отвратительно. Возможно, я была под кайфом, и я признаю, что не всегда была хорошей девочкой, но это было серьезно за гранью. Я имею в виду, это должен быть мой выбор, с кем мне заниматься сексом, а не с кем-то еще, не так ли? И дело было даже не столько в нем. Я имею в виду, он был жалким подонком, но мысль о том, что Барри отдал меня ему в качестве своего рода наказания за то, что ты пришел и задавал вопросы… Я не знаю. Меня просто от этого затошнило, вот и все ”.
  
  Она сделала паузу, чтобы выпить немного светлого пива с лаймом. Бэнкс почувствовал, как в нем поднимается гнев вместе с чувством вины; именно его приезд вызвал проблемы у Эмили. Он сказал себе, что, несмотря ни на что, с кем-то вроде Клафа она все равно рано или поздно дошла бы до этой точки, но прямо сейчас это не помогло. Он также вспомнил ту ночь, не так давно, в лондонском бистро, когда Энни Кэббот рассказала ему о своем сексуальном унижении от рук коллег из уголовного розыска. “Кто был этот Энди? Вы знали его?”
  
  “Как я уже сказал, я видел его поблизости. Он один из помощников Барри. По крайней мере, я слышал, как Барри отчитывал его и иногда приказывал ему что-то делать. Тоже выводит его из себя чем-то ужасным. Энди заикается, понимаете. Я имею в виду, это была одна из самых унизительных вещей во всем этом. Например, Барри отдал меня одному из своих сотрудников. Кому-то, кого он считал чем-то вроде шутки. Это заставило меня почувствовать себя никчемным. Как дерьмо ”.
  
  “Каково было его полное имя?”
  
  “Эндрю Хэндли. Но все зовут его Энди Панди. В любом случае, остальное вы знаете. Или большую часть ”.
  
  “Как тебе удалось сбежать?”
  
  “Мы боролись. На самом деле он не ожидал никакого сопротивления, поэтому я просто ударил его коленом по яйцам, а он ударил меня и отпустил. Дверь не была заперта. Я выбежал, спустился по лестнице и выбежал из дома, не оглядываясь. Я только беспокоился, что Барри может прятаться у подножия лестницы или что-то в этом роде и что он остановит меня, но я его не видел. Мне повезло. Мы были недалеко от вокзала Виктория, поэтому я побежал к стоянке такси, и единственным местом, куда я мог прийти в голову, был ваш отель. И это все. Печальная история Барри и Эмили. Или Барри и Луиза”.
  
  “Он когда-нибудь плохо обращался с тобой до этого?”
  
  “Нет. Но я никогда не давал ему повода для этого”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Эмили на мгновение задумалась, затем сказала: “С Крейгом это было легко. Он ревновал, может быть, даже чересчур сильно, и это немного сводило его с ума. С Барри все по-другому. Он собственник, а не ревнивец. Он ожидает лояльности. Ты знаешь, что есть определенные границы, которые ты не должен переступать. Я не дурак. Возможно, я не знаю точно, чем он занимается, но я знаю, что это, вероятно, незаконно. И я знаю, что он причиняет боль людям. Я видел, как он причинил боль Крейгу ”.
  
  “Это было частью апелляции?”
  
  “Что? Что он причиняет людям боль?”
  
  “Что он преступник, в то время как твой отец полицейский. В конце концов, они примерно одного возраста”.
  
  Эмили фыркнула. “Это звучит точно так же, как сказал бы мой отец. Вы все посещаете один и тот же курс поп-психологии?”
  
  “В этом есть своего рода логика”.
  
  “Дело совсем не в этом. Привлекательность Барри в том, что с ним интересно общаться, он устраивает отличные вечеринки, у него отличные наркотики, и люди уважают его ”.
  
  “Ты имеешь в виду, бояться его”.
  
  “Неважно. Если страх - единственный способ добиться уважения, что в этом плохого? Никто не обижает Барри”.
  
  “Тогда почему ты все еще не с ним?”
  
  Она снова начала тереть стол. “Я же тебе говорила”.
  
  Сбитый с толку ребенок. Бэнкс с трудом удержался от того, чтобы наклониться вперед и положить свою руку поверх ее. Это было бы просто отеческим жестом с его стороны, хотя он понимал, что ни Эмили, ни остальные в пабе не восприняли бы это таким образом. Он также отметил, что во всем ее списке качеств Барри Клафа Эмили не упомянула секс, что он был великолепен в постели. Секс, вероятно, был для Клафа вопросом власти. Бэнкс ни на секунду не сомневался, что Клаф сексуально использовал Эмили — она уже говорила об этом, — но для нее, как он догадался, это был скорее вопрос цены, которую нужно было заплатить за светскую жизнь, чем радость, которой можно было поделиться. И тот факт, что она так низко оценила себя, был поводом для беспокойства.
  
  “Ты боишься его, Эмили?”
  
  “Конечно, нет. Это просто...”
  
  “Что?”
  
  Она нахмурилась. “Он очень собственнический, как я уже говорила. Барри не любит терять свои ценные вещи”.
  
  
  
  
  
  Час спустя Энни была мокрой и несчастной и ничего не поняла. Она обошла все помещения в поместье, поговорила с менеджерами и рабочими и абсолютно ничего не обнаружила. Если в бизнес-парке Дейлвью и происходило что-то сомнительное, это держалось в строжайшем секрете.
  
  Тогда она с огромным чувством облегчения обратилась к предпоследнему из перечисленных предприятий. Бэнкс назначил встречу на вторую половину дня, чтобы объединить их выводы, и после этого Энни представила себе долгую горячую ванну, приготовленную в микроволновой печи смесь Marks и Sparks и вечер в одиночестве, когда она сможет делать столько или так мало, сколько ей захочется.
  
  В центре рукоделия было тепло и сухо, пахло ароматическими свечами, преимущественно розой и лимоном. Это было такое место, которое, казалось, состояло из укромных уголков и щелей, заполненных такими предметами первой необходимости, как коробочки для булавок, нитки, эскизы, прокладки для стежков, нитевдеватели, рабочие рамки, преобразователи количества стежков и тысяча других, более эзотерических предметов. На стенах висели готовые гобелены. Скорее демонстрационный зал, чем магазин, здесь не было прилавка, но был удобный на вид номер из трех частей, где клиенты могли посидеть и обсудить свои требования.
  
  Из офиса в задней части здания вышла молодая женщина, та самая женщина, которую Беннетт облил водой во время своего поспешного бегства. Энни представилась и сказала, что она посещала все подразделения по часовой стрелке от офиса SecuTec.
  
  Женщина протянула руку. “Меня зовут Натали”, - сказала она. “Добро пожаловать в мою империю, чего бы это ни стоило. Я ничего не могу тебе сказать, но я только что поставил чайник, если ты хочешь на несколько минут спрятаться от дождя.”
  
  “Пожалуйста”, - сказала Энни. “Я могла бы прикончить чашку чая прямо сейчас”. Если бы принятие бесплатных чашек чая считалось коррупцией, во всей Англии не было бы полицейского, которому не были бы предъявлены обвинения.
  
  “Не задержусь ни на минуту”. Натали вернулась в офис.
  
  Энни рассматривала наборы для рукоделия и задавалась вопросом, будет ли это занятие расслабляющим или неприятным. Она внезапно вспомнила свою мать, сидящую на полу, скрестив ноги, с разметавшимися длинными волосами, одетую в одно из своих струящихся бархатистых творений, украшенное бисером и вышивкой. Она работала над сэмплером местной деревенской сцены. Это был странный образ, поскольку Энни никогда раньше не думала, что ее мать занимается рукоделием, хотя она знала, что та сама шила себе одежду, и она всегда была красиво вышита. Ей придется позвонить и спросить Рэя, своего отца. Может быть, некоторые из образцов были в коммуне близ Сент-Айвза, и она могла бы взять один на память. Ее мать умерла, когда ей было всего пять. Пока Энни наблюдала, в ее воображении ее мать подняла глаза и улыбнулась ей. Энни внезапно стало грустно, когда Натали вернулась с чаем.
  
  Должно быть, это проявилось.
  
  “В чем дело?” Спросила Натали. “Ты выглядишь так, как будто увидела привидение, любимая”.
  
  “О, ничего. Воспоминания, вот и все”.
  
  Натали оглядела свой выставочный зал, как будто пытаясь найти предмет, вызывающий раздражение. Энни решила, что пришло время вернуться к делу. “Спасибо за чай”, - сказала она, делая глоток. “Я знаю, ты сказал, что не можешь мне ничего рассказать, но я полагаю, ты слышал, что случилось с мистером Куражом?”
  
  “О, да. Слухи распространяются здесь довольно быстро. В конце концов, большинство из нас были здесь с момента открытия заведения, так что мы привыкли друг к другу. Не присесть ли нам?” Она указала на номер из трех частей, и Энни села в кресло. Она чувствовала себя такой усталой, что задавалась вопросом, сможет ли она когда-нибудь снова выбраться из этого.
  
  “Вы его вообще знали?” - спросила она.
  
  “Нет. Но я знаю, что он пробыл здесь не очень долго”.
  
  “С сентября”.
  
  “Было ли это? Если ты так говоришь. В любом случае, мистер Беннет привел его и представил всем как раз перед тем, как он начал, чтобы мы узнали его, знали, кому звонить, если возникнут какие-либо проблемы, но больше я его никогда даже не видел. Видите ли, я обычно ухожу к пяти часам в большинстве дней, кроме четверга и пятницы, когда я открыт до семи. По крайней мере, я буду так делать до окончания Рождества, а потом в этом нет особого смысла, пока погода не начнет улучшаться. Вы были бы удивлены, узнав, сколько туристов приезжает к нам весной и летом, но большая часть моей торговли приходится на постоянных клиентов. Это очень специализированный бизнес. Они знают, чего хотят, и они знают, что у меня есть это для них. Конечно, они обычно сначала звонят. О, послушай, что я болтаю. Но я предупреждал тебя, что ничего не знал ”.
  
  Энни улыбнулась и отпила еще чаю. “Все в порядке”, - сказала она. “Это дает мне возможность согреться и выпить свой чай. Пока что все, с кем я разговаривал, говорят, что в парке не было никаких инцидентов, даже мелких краж. Это правда?”
  
  “Ну, я не могу говорить за всех, но у меня здесь время от времени случались магазинные кражи. Ничего серьезного, вы понимаете, но раздражающие мелочи. Нитки, пакеты с иголками, что-то в этом роде ”.
  
  “Дети?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. У нас здесь не так уж много детей. Рукоделие вряд ли в моде у молодого поколения в наши дни”.
  
  “Я сомневаюсь, что это когда-либо было”.
  
  “Тем не менее, этим зарабатываешь на жизнь. В любом случае, я полагаю, что магазинные кражи - это то, чего следует ожидать в таком месте, как это, но, как я уже сказал, ничего серьезного”.
  
  “Есть несколько довольно организованных банд магазинных воров. Держите ухо востро. Если дело примет серьезный оборот, дайте нам знать”.
  
  Натали кивнула.
  
  Энни поерзала на стуле. “Как бы мне этого ни хотелось, боюсь, я не смогу сидеть здесь весь день”, - сказала она, бросив быстрый взгляд в окно. Снаружи все еще лил дождь. Она посмотрела на список, который дал ей Йен Беннетт, и поднялась на ноги. “Остался еще один”.
  
  Натали нахмурилась. “Нет, если вы пошли по часовой стрелке от офиса SecuTec, там больше никого нет”.
  
  Энни взглянула на список. “Что вы имеете в виду? У меня здесь есть что-то под названием PKF Computer Systems, перечисленное прямо по соседству с вами”.
  
  “Компьютерщики? Они ушли”.
  
  “Когда они съехали?”
  
  “В выходные. Я не думаю, что мистер Беннетт успел обновить список”.
  
  “Сколько человек там работало?”
  
  “Насколько я мог судить, только двое постоянных клиентов. Это одно из небольших подразделений”.
  
  “Ты знаешь их имена?”
  
  “Извините. Я их почти не видел. Они были не самыми общительными типами”.
  
  “А как насчет людей, которые приходят и уходят?”
  
  “Просто фургоны для доставки. Обычный товар”.
  
  “Хорошо. Большое тебе спасибо за уделенное время, Натали. И за чай”.
  
  “С удовольствием. Это оживляет скучный день”.
  
  Энни вышла из центра рукоделия и направилась к следующему отделению. Если над дверью и была табличка, то сейчас там ничего не висело. Вместо окна с зеркальным стеклом, как в некоторых выставочных залах, в старом блоке PKF спереди было три окна меньшего размера. Энни заглянула в одну из них, и, насколько она могла разглядеть, внутри было пусто, полностью вычищено. Этого было достаточно, чтобы в голове ее полицейского зазвенел маленький тревожный звоночек. Чарли Кураж, которого в последний раз видел живым сосед в воскресенье днем, очевидно, работал в ту вечернюю смену с четырех до полуночи и был найден мертвым во вторник почти в двухстах милях отсюда. За последний месяц он получил пять выплат наличными по двести фунтов каждая. И вот теперь эта компьютерная компания провалила работу на выходных.
  
  Определенно, стоило бы быстренько осмотреть их опустевшее помещение, и к тому времени, как она закончит, подумала Энни, Колин Финч, вероятно, будет в офисе SecuTec. У нее просто должно быть время поговорить с ним, прежде чем отправиться обратно в участок на встречу.
  
  
  
  
  
  “Не думай, что я хочу, чтобы ты вел себя как какой-то ангел мщения”, - сказала Эмили. “Ты уже сыграл свою роль рыцаря в сияющих доспехах, большое тебе спасибо”.
  
  “Тогда зачем ты мне все это рассказываешь?”
  
  “Потому что ты спросил. И потому что я должен тебе объяснить. Это все”.
  
  “Ты признался, что боишься Клафа”.
  
  “Это было глупо с моей стороны”. Она слегка вздрогнула. “Мы просто, знаете, говорили об этом, вспоминая, каким он был той ночью. И я...”
  
  “Что?”
  
  “Это ерунда”.
  
  “Продолжай”.
  
  “О, только то, что мне показалось, я видел Джейми в центре Суэйнсдейла”. Она засмеялась, приложила указательный палец к голове и покрутила им взад-вперед. “Я снова схожу с ума. Параноидальная Эмили, вот как они будут называть меня.” Ее ноготь был обгрызен почти до мяса, заметил Бэнкс.
  
  “Какой Джейми?”
  
  “Джейми Гилберт. Он один из ближайших сотрудников Барри. Барри говорит, а Джейми прыгает. Он мне не нравится. Он симпатичный, но он злой. У меня от него мурашки по коже”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Пару дней назад. Кажется, в понедельник. Но это не мог быть он. Должно быть, мне померещилось. Барри даже не знает, кто я на самом деле и где я живу, не так ли? Помнишь Луизу Гамин?”
  
  “Как я мог забыть?” Бэнкс не был уверен, что такому человеку, как Барри Клаф, не хватает ресурсов, чтобы выяснить, что ему нужно о ком-либо. “Однако будь осторожен. Если ты думаешь, что снова увидишь его или Клафа где-то здесь, обязательно скажи мне. Хорошо?”
  
  “Я могу сам о себе позаботиться”.
  
  “Эмили, обещай, что скажешь мне, если тебе покажется, что ты видишь кого-нибудь из них снова”.
  
  Эмили махнула рукой. “Хорошо. Хорошо. Не криви из-за этого своими трусами”.
  
  “Ты так и не сказал мне, каким бизнесом занимается Клаф”.
  
  “Это потому, что я не знаю”.
  
  “Вы уверены, что он не наркоторговец?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я так не думаю. Как я уже сказал, у него всегда при себе наркотики. Он знает людей, делает им одолжения и прочее, возможно, покупает им кое-что, но он не дилер. Я уверен в этом ”.
  
  “Как он зарабатывает свои деньги?”
  
  “Я же сказал тебе, я не знаю. Он никогда не говорил со мной об этом. Что касается Барри, женщины существуют исключительно для отдыха, а не для бизнеса. Для начала, я полагаю, есть клуб. Это отнимает у него изрядную часть времени. И я думаю, может быть, он управляет несколькими группами и занимается промоушеном концертов. У него деловые интересы по всей стране. Он постоянно мотался то туда,то сюда. Лидс. Дувр. Манчестер. Бристоль. Иногда он брал меня с собой, но, честно говоря, было довольно скучно ждать его в каком-нибудь гостиничном номере или гулять по улицам какой-нибудь грязной маленькой дыры под дождем. Однажды он даже спросил меня, не хочу ли я приехать сюда с ним ”.
  
  “Здесь? Черный Бык?”
  
  “Иствейл, глупышка. Ты можешь себе это представить? Мы с Барри гуляем по Иствейлу? Я имею в виду, моя мама здесь работает”. Она хлопнула ладонью по столу, отчего бокалы задрожали. “Я больше не хочу говорить о нем. Все кончено. Барри перейдет к своей следующей маленькой девочке, а я продолжу свою жизнь ”.
  
  “Как дела дома?”
  
  Она скорчила гримасу. “Именно то, чего ты и ожидал”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Скучный. Они просто хотят, чтобы я молчал и не путался под ногами. Мать в значительной степени игнорирует меня. У отца большую часть времени есть свои политические дружки. Вы бы видели, как некоторые из них смотрят на меня. Но он не замечает. Он слишком занят планированием своего будущего ”.
  
  “А как насчет тебя? Чем ты хочешь заниматься?”
  
  Эмили просияла и сделала большой глоток своего светлого пива с лаймом. “Я тут подумала, что, возможно, мне все-таки захочется поступить в университет”.
  
  “Разве тебе не нужно сначала сдать экзамены на пятерки?”
  
  “Конечно. Но я могу заниматься этим в шестом классе колледжа. Я мог бы даже заниматься ими дома, если захочу. Не то чтобы это было сложно или что-то в этом роде ”.
  
  “А”, - сказал Бэнкс, которому даже его оценки "О" давались с трудом. “И в какой университет ты бы пошел?”
  
  “Оксфорд или Кембридж, конечно”.
  
  “Конечно”.
  
  Ее глаза сузились. “Ты издеваешься?”
  
  “Это самое далекое от моего разума”.
  
  “Верно. Да… ну… в любом случае, я также подумал, что был бы не прочь поступить в университет в Америке. Гарвард или Стэнфорд или что-то в этом роде. Не Брин Мор. Звучит как тот мерзкий маленький валлийский городок, в котором мы жили какое-то время, когда я был ребенком. И не тот, что в Покипси. Звучит так, как будто там держат свиней ”.
  
  “Что бы вы изучали?”
  
  “Я пока не уверен. Может быть, языки. Или актерское мастерство. Я всегда был хорош в школьных спектаклях. Но у нас достаточно времени, чтобы подумать обо всем этом ”.
  
  “Да, есть”. Бэнкс сделал паузу и достал еще одну сигарету. Эмили прикурила для него золотой зажигалкой. “Я не хочу говорить как твой отец, ” продолжил он, “ но эта история с наркотиками ...”
  
  “Я могу принять их или оставить”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно. Я все равно никогда особо не пробовал. Только немного кокаина, кристаллического метамфетамина, V & E.”
  
  “Виагра и экстази?”
  
  “Ты помнишь”.
  
  “Ты взял это?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но Виагра - это… Я имею в виду, что она делает? Для женщины?”
  
  Она подошла с озорной ухмылкой и похлопала его по руке. “Ну, у меня от этого точно не встает, но трахаться от этого становится действительно хорошо. В основном, это дает тебе настоящий кайф, что-то вроде скорости ”.
  
  “Понятно. И у вас не было проблем с отказом от всего этого барахла?”
  
  “Я не наркоман, если ты к этому клонишь. Я могу остановиться в любое время, когда захочу”.
  
  “Я не утверждаю, что вы наркоман, просто это может быть трудно без посторонней помощи”.
  
  “Я не собираюсь участвовать в одной из этих дурацких программ со всеми этими неудачниками, если ты это имеешь в виду. Ни за что”. Она надулась и отвернулась.
  
  Бэнкс поднял руки вверх. “Хорошо. Прекрасно. Все, что я говорю, это то, что если ты обнаружишь, что тебе нужна какая-либо помощь… Ну, я знаю, что ты вряд ли сможешь пойти к своему отцу. Вот и все”.
  
  Эмили некоторое время смотрела на него, словно переваривая и переводя то, что он сказал. “Спасибо”, - сказала она наконец, не встречаясь с ним взглядом, и выдавила легкую улыбку. “Ты знаешь, почему мой отец ненавидит тебя?”
  
  Пораженный, Бэнкс чуть не подавился своим напитком. Когда к нему немного вернулось самообладание, он предположил: “Столкновение личностей?”
  
  “Потому что он тебе завидует. Вот почему”.
  
  “Завидует мне?”
  
  “Это правда. Я могу сказать. Я слышал, как он обращался к матери. Ты знаешь, он думает, что ты развлекался с какой-то пакистанской шлюхой в Лидсе?”
  
  “Она не пакистанка, она из Бангладеш. Она не шлюха. И мы никогда этим не пренебрегали”.
  
  “Неважно. И музыка. Это сводит его с ума”.
  
  “Но почему?”
  
  “Разве ты не знаешь?”
  
  “Я бы не спрашивал, если бы знал”.
  
  “Это потому, что у тебя есть жизнь. У тебя есть женщина на стороне, ты слушаешь оперу или что-то еще, и ты выполняешь свою работу, ты получаешь результаты. Ты тоже делаешь это так, как хочешь. Папа придерживается правил. Всегда был таким ”.
  
  “Но он один из самых молодых главных констеблей, которые у нас когда-либо были. С какой стати он должен завидовать моим достижениям?”
  
  “Ты все еще не понимаешь этого, не так ли?”
  
  “Очевидно, что нет”.
  
  “Он завидует. Ты - все, чем он хотел бы быть, но он не может. Он замкнулся на курсе, который не смог бы изменить, даже если бы захотел. Он пожертвовал всем, чтобы достичь того, что у него есть. Поверь мне, я должен знать. Я одна из тех, кем он пожертвовал. Все, что у него есть, - это его амбиции. У него нет времени слушать музыку, быть со своей семьей, иметь другую женщину, читать книгу. Как будто он заключил договор с дьяволом и отдал все свое время в обмен на земную власть и положение. И есть кое-что еще. Он может разбираться в политике, сдавать экзамены и курсы с избытком, управлять лучше, чем кто-либо другой в полиции, но есть одна вещь, которую он никогда не смог бы сделать, стоящая выеденного яйца ”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Он не смог найти выход из бумажного пакета”.
  
  “Почему это должно иметь значение?”
  
  “Потому что именно поэтому он присоединился в первую очередь”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я не знаю. Я только предполагаю. Но однажды я видел его старые книги, когда мы гостили в доме моих бабушки и дедушки в Уортинге. Это все, типа, издания шестидесятых годов в мягкой обложке и прочее, с его именем, написанным внутри, все очень аккуратно. Много этих Пингвинов в зеленых обложках. Детективные истории. Шерлок Холмс. Агата Кристи. Нгайо Марш. Все это скучное старое дерьмо. И я заглянул в некоторые из них. Вы знаете, что он сделал? Он сделал свои собственные заметки на полях о том, кто, по его мнению, это сделал, что означают подсказки. Я даже прочитал одну из них, пока мы были там. Он не мог ошибаться сильнее ”.
  
  Бэнкса затошнило. Было что-то непристойное в этом интимном проникновении в детские мечты Риддла, от которого ему стало не по себе. “Где ты научился поп-психологии?” сказал он, пытаясь отмахнуться от всего этого.
  
  Эмили улыбнулась. “В этом есть какая-то логика. Подумай об этом. Послушай, было здорово повидаться с тобой, но мне действительно пора идти. У меня встреча кое с кем в три. Тогда я ухожу в клуб сегодня вечером ”. Она взяла свою сумочку, больше размером с небольшой рюкзак, на самом деле, пригладила волосы и встала. “Может быть, мы сможем сделать это снова?”
  
  “Я бы хотел этого”, - сказал Бэнкс. “Но в следующий раз это на моих условиях, или не делать этого вообще”.
  
  “Ваши условия?”
  
  “Никакой выпивки”.
  
  Она показала ему язык. “Портит настроение. Пока”. Затем она взяла свою куртку, с размаху развернулась и с важным видом вышла из паба. Все мужчины смотрели, как она уходит, с выражением похмелья, некоторых из них грубо вернули к реальности резкие замечания их жен, сидевших рядом с ними. Одна женщина одарила Бэнкса особенно злобным взглядом, который она, вероятно, приберегала для растлителей малолетних.
  
  После того, как Эмили ушла, Бэнкс провел несколько минут, обдумывая то, что она сказала. Самоанализ не был его привычкой, и это было то, чему он по-настоящему предавался только после разрыва с Сандрой, даже после своего переезда в коттедж. Там он провел много поздних вечеров, наблюдая за закатом над каменными крышами Хелмторпа, когда тени собирались на дальних склонах долины, и исследуя себя, свои мотивы, что сделало его тем человеком, которым он был, почему он совершил ошибки, которые совершил. Вот он, мужчина за сорок, подводит итоги своей жизни и обнаруживает, что она совсем не такая, какой он ее представлял.
  
  Итак, Риддл ненавидел его за то, что он был прирожденным детективом и за то, что у него, казалось, была своя жизнь, включая эту иллюзорную любовницу. Тогда некоторая часть зависти Риддла, если это было так, была основана на ошибке. Что может быть более жалким, чем завидовать человеку, жизнь которого ты только представляешь, что у него есть? Конечно, это был всего лишь анализ не по годам развитого подростка, но, возможно, он был не слишком далек от истины. В конце концов, Риддл никогда не давал Бэнксу шанса с самого начала. И все же, подумал он, допивая остатки своей пинты, это больше не его проблема. С Риддлом в его углу все должно было измениться к лучшему. Когда он поднял воротник и вышел из паба, он почувствовал, как женские взгляды прожигают дыры в задней части его плаща.
  
  
  7
  
  
  
  Сержант Джим Хэтчли был последним, кто прибыл на запланированную встречу в тот четверг днем, ввалившись вскоре после четверти шестого, пахнущий элем и табаком и выглядящий так, словно его протащили задом наперед через изгородь. Бэнкс, Энни Кэббот и управляющие Рикерд, Джекман и Темплтон уже собрались в “зале заседаний”, названном так из-за его панелей, деревянных панелей и масляных портретов умерших владельцев фабрики. Тонкий налет пыли от ремонта добрался даже до длинного банкетного стола, обычно отполированного до такой степени, что в нем можно было увидеть свое отражение.
  
  “Извините, сэр”, - пробормотал Хэтчли, занимая свое место.
  
  Бэнкс повернулся к Энни Кэббот, которая только что начала рассказывать о своем дне в бизнес-парке Дейлвью. “Продолжайте, сержант Кэббот”, - сказал он. “Теперь, когда мы все здесь”.
  
  “Что ж, сэр, добавить особо нечего. Чарли, как обычно, пришел на работу в воскресенье днем, зарегистрировался и в полночь отправился домой. Его сменщик с полуночи до восьми, Колин Финч, говорит, что на самом деле видел его в четыре без полуночи, поэтому мы знаем, что он был еще жив, когда покидал парк ”.
  
  “Этот Финч хотел нам еще что-нибудь рассказать?” Спросил Бэнкс.
  
  “Сказал, что едва знал Чарли. Это были корабли, которые проходили ночью. Это его слова, не мои. И он не подозревал, что в Дейлвью происходит что-то сомнительное. Никто другой, с кем я там разговаривал, также не признается, что знал Чарли — неудивительно, если учесть, что обычно он был на работе, когда остальные расходились по домам, — и в парке не было сообщений об инцидентах, так что ему даже особо нечего было делать ”.
  
  “Значит, его смерть не может быть связана с его работой?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это возможно”, - сказала Энни, взглянув на Хэтчли. “В конце концов, у него действительно была форма. В свое время он вращался в довольно грубой компании. Но была одна странная вещь”.
  
  “Да?”
  
  Она достала конверт из своего портфеля и положила его на стол. “Одна из компаний, работающих за пределами Дейлвью, — PKF Computer Systems — в воскресенье вечером очистила складские помещения”.
  
  “Полет при лунном свете?”
  
  “Нет, сэр. Все честно, по словам Колина Финча. Просто очень короткое уведомление. Они ушли к полуночи, когда он заступил на смену”.
  
  “Не смогли оплатить их счета?”
  
  “У них не было долгов, когда они уходили, но я полагаю, что за всем этим может стоять проблема с денежными потоками”.
  
  “Вероятно”, - сказал Бэнкс. “Но они не сделали ничего плохого?”
  
  “Нет. Интересное время, однако, ты не находишь?”
  
  “Я бы так и сделал”. ПКФ смылся во время последней вечерней смены Чарли Куража. Бэнкс не любил совпадений больше, чем любой другой ценный коп. “Продолжай”.
  
  “В любом случае, Ян Беннетт дал мне карт-бланш, и все ключи были там, в старом офисе мистера Куража, так что я быстро прошелся по подразделению PKF”.
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  “Чист как стеклышко. Они, очевидно, позаботились о том, чтобы ничего не оставить после себя. Кроме этого. Я нашел это застрявшим за радиатором. Должно быть, оно упало туда ”. Она взяла конверт и наклонила его. Треснувший пластиковый футляр размером примерно пять на пять с половиной дюймов упал на полированную поверхность стола.
  
  “Футляр для компакт-дисков”, - сказал Бэнкс. “Полагаю, вы ожидали бы найти что-то подобное, если бы они занимались компьютерным бизнесом. Программное обеспечение и все такое”.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Возможно, это ничего не значит. На самом деле, вся эта история с PKF, вероятно, ничего не значит, но я на всякий случай вела себя осторожно. Возможно, мы захотим проверить с помощью отпечатков пальцев”.
  
  “Ты думаешь, в PKF есть что-то сомнительное?”
  
  Энни откинулась на спинку стула. Она даже выглядела комфортно в заведомо жестком и недружелюбном кресле в зале заседаний, подумал Бэнкс. “Я не знаю, сэр. Просто время выбрано удачно, они уезжают в один и тот же уик-энд, Мужество исчезло. Возможно, стоит заглянуть в компанию, посмотреть, кто они такие, чем занимаются. Это могло бы помочь объяснить внезапное богатство Чарли ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Вы правы. Вы можете заняться этим завтра. И не повредит также связаться с Виком Мэнсоном по поводу этих отпечатков. Если кто-то, работающий в PKF, появится в наших записях, а также Чарли...” Он взглянул на трех главных управляющих в дальнем конце стола. Они ходили от дома к дому, чтобы выяснить, видел ли кто-нибудь Чарли Куража после воскресного обеда. “Есть что-нибудь о передвижениях жертвы?”
  
  Уинсом Джекман заговорил первым. “Сосед видел, как он поздно вечером в воскресенье шел на работу, сэр, а мужчина через дорогу видел, как он заносил молоко примерно в восемь часов утра в понедельник”.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  Уинсом покачала головой. Кевин Темплтон сказал: “Женщина из дома сорок два, миссис Финли, кое-что заметила. Она говорит, что ей показалось, что она видела, как Чарли садился в машину с парой мужчин позже в понедельник утром ”.
  
  “Описание?”
  
  “Ничего особо полезного, сэр”. Темплтон рисовал в пыли на столе, пока говорил. “Один был среднего роста, другой был немного выше. На них были джинсы и кожаные куртки — коричневые или черные. Тот, что повыше, начинал лысеть; у другого были короткие светлые волосы. Она сказала, что плохо рассмотрела и на самом деле не обратила внимания. Я спросил ее, не думает ли она, что мистера Куража каким-либо образом принудили сесть в машину, и она сказала мне, что у нее не сложилось такого впечатления, но она могла ошибаться ”.
  
  Бэнкс вздохнул. Это было типично для большинства свидетельских показаний. Конечно, если вы не знали, что стали свидетелем чего-то важного, например, последнего путешествия человека, вы не обратили на это особого внимания. Большинство людей мало что видят на периферии; они больше озабочены тем, куда они едут, что они делают и думают. “А как насчет машины?”
  
  “Светлый. Может быть, белый. Это было лучшее, что она могла сказать. Ничего особенного, но выглядит по-новому, с приятной блестящей отделкой”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Время? Там у нас было лучше?”
  
  “Немного, сэр”, - сказал Темплтон. “Она сказала, что, должно быть, было немногим больше десяти часов, потому что она только что начала слушать ‘Час женщины’, а он начинается в десять часов”.
  
  “Интересно”.
  
  “Может быть, поездка была запланирована заранее?” Предположила Энни. “Возможно, это было то, чего он с нетерпением ждал. Может быть, он думал, что поедет куда-нибудь в хорошее место, заработает еще немного денег?”
  
  “Может быть”. Бэнкс повернулся к Хэтчли. “Чем закончился твой день в "злачных местах Иствейла”, Джим?"
  
  Хэтчли почесал кончик своего носа-луковицы. “Чарли замышлял что-то хитрое, это я могу тебе точно сказать”.
  
  “Продолжай”.
  
  Хэтчли достал свой блокнот. Рабочие начали стучать молотками где-то в пристройке. Хэтчли повысил голос. “По словам Лена Джексона, одного из его старых коллег, Чарли неплохо зарабатывал, и это тоже не было его работой в Daleview”.
  
  “Это было связано с этим?”
  
  “Чарли не сказал. Он довольно расплывчато обо всем этом говорил. Однако, что он сказал, так это то, что он уже привозит немного лишнего и довольно скоро ему достанется гораздо больший кусок пирога. То, что он получал сейчас, было сущими пустяками по сравнению с тем, что он скоро получит ”.
  
  “Интересно. Но он не сказал, какой пирог?”
  
  “Нет, сэр. Чарли, по-видимому, был довольно уклончив по этому поводу. Он хотел, чтобы его старые приятели знали, что у него все хорошо, но не то, как он это делает. Я полагаю, боялся конкуренции ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Что ж, по крайней мере, это говорит нам о том, что мы на правильном пути. Все, что нам нужно знать сейчас, это чем он занимался и кто этим заправлял. Звучит просто, не так ли?” Он покачал головой. “Чарли, Чарли, на этот раз тебе следовало придерживаться прямой линии”.
  
  “Он никогда не был знаменитостью, не был Чарли”, - добавил Хэтчли. “Должно быть, он влез по уши, не понимая, с кем имеет дело”.
  
  Бэнкс кивнул. “Хорошо, на этом пока все”, - сказал он.
  
  Вернувшись в свой офис, плотно закрыв дверь, чтобы не было шума, Бэнкс позвонил инспектору Коллатону в Маркет-Харборо, чтобы сообщить ему последние новости, больше из профессиональной вежливости, чем по какой-либо другой причине, поскольку сообщать было особо нечего. После этого он решил закруглиться. Он навел порядок на своем столе и запер его, затем направился к двери. Энни Кэббот была на один пролет впереди него, когда спускалась по лестнице. Она обернулась на звук его шагов. “О, это ты. Поехал домой?”
  
  “Если только ты не хочешь пойти быстренько выпить или еще чего-нибудь?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала она. “Этот чертов дождь промочил меня до костей. Все, чего я хочу, это купить что-нибудь на ужин, затем принять долгую горячую ванну и свернуться калачиком с хорошей книгой ”.
  
  “Как-нибудь в другой раз?”
  
  Она улыбнулась и толкнула дверь. “Да. Как-нибудь в другой раз”.
  
  
  
  
  
  Возможно, ей следовало принять предложение Бэнкса выпить, подумала Энни, пересекая рыночную площадь. Это не причинило бы никакого вреда, просто немного выпить и поболтать. Она не хотела, чтобы казалось, будто она всегда отмахивается от него, и это было не так, как если бы мужчины стояли в очереди, чтобы пригласить ее на свидание. Но ситуация все еще оставалась немного щекотливой, и ее внутренний голос сказал ей отступить, что она и сделала. Не то чтобы она всегда делала то, что подсказывал ей внутренний голос; если бы она так поступала, у нее никогда бы в жизни не было неприятностей, и какими скучными были бы прежние времена. Но на этот раз она послушалась; по крайней мере, сейчас.
  
  Хотя она все еще чувствовала запах этого напитка в воздухе, дождь прекратился, и вечер стал довольно мягким. На Маркет-стрит и вокруг креста висели разноцветные фонари, и покупатели были в большом количестве. Ей повезло, что большинство магазинов оставались открытыми допоздна до Рождества, иначе на ужин у нее не было бы ничего, кроме пары старых заплесневелых моркови и картофеля. На Гэллоуз-Вью был индийский магазин, который всегда был открыт, но у них не было большого выбора; кроме того, это было слишком далеко в неправильном направлении. Чего она хотела, так это чего-нибудь легкого, чего можно было бы отварить в пакетике или поставить в духовку на полчаса, без лишней суеты.
  
  В итоге получилось что-то среднее между вегетарианской лазаньей и индонезийским карри. Лазанья победила, главным образом потому, что дома у нее была бутылка Sainsbury's Chianti, которая прекрасно дополняла блюдо. На завтрак ей также нужны были яйца, молоко, хлопья и хлеб.
  
  Бродя по оживленным рядам, разглядывая мириады блюд, приготовленных специально для тех, кто ужинает в одиночестве, она вспомнила книгу, которую прочитала много лет назад — ее подарил ей отец, — в которой объяснялись скрытые стратегии, используемые супермаркетами, чтобы заставить вас покупать то, что вам не нужно. Для начала освещение и мягкая, гипнотизирующая музыка. В это время года, конечно, это была рождественская музыка, исполняемая в веселом, слащавом стиле. Энни иногда казалось, что если бы она услышала еще одно “фа-ла-ла-ла-ла”, она бы закричала. Производители также использовали определенные цвета в упаковке своих товаров, и было что-то такое в ярких предметах, размещенных на уровне глаз, что просто заставляло вас протянуть руку и схватить их. Она не могла вспомнить всех деталей, но книга произвела на нее впечатление, и она всегда чувствовала, что ею манипулируют, когда она выходила из супермаркета с большим количеством товаров, чем намеревалась купить. Что она всегда и делала. На этот раз это было шоколадное мороженое; оно было едва ли на уровне глаз, и упаковка не того цвета, который заставлял вас тянуться к нему, но даже лежащее в морозилке, оно, казалось, кричало: “Купи меня! Купи меня!” и теперь оно уютно устроилось в ее корзинке, пока она ждала в очереди, чтобы заплатить.
  
  Может быть, если бы она пробыла в Иствейле пару месяцев, подумала она, то, возможно, приняла бы предложение Бэнкса. Просто это было слишком рано: слишком скоро после их романа и слишком скоро после ее перевода. По правде говоря, она тоже все еще не доверяла себе с ним. Пара рюмок могла бы слишком сильно ослабить ее запреты, как это почти произошло в прошлый раз, когда она была с ним на свидании. Тогда где бы она была? Спать с Бэнксом было нормально, когда она работала в Харксайде, а он - в Иствейле, но если они оба работали на одном участке, это могло вызвать неловкость.
  
  Внезапно, стоя в очереди за расплатой, Энни увидела кого-то знакомого, кого она никогда не ожидала увидеть снова, ни здесь, ни где-либо еще. И кого она никогда не хотела видеть снова. Он шел в отдел вин и крепких напитков. Насколько она могла судить, он ее не видел. Какого черта он здесь делал? Энни почувствовала, как ее кожа стала липкой, а сердце учащенно забилось.
  
  “С вас пять фунтов семьдесят два пенса, пожалуйста, дорогой”, - сказала пухленькая улыбающаяся женщина за кассой. Энни порылась в сумочке и нашла пятифунтовую банкноту и четыре монеты по двадцать пенсов, которые тут же рассыпались из ее трясущихся рук по всему полу. Она подобрала их и протянула женщине.
  
  “Как дела, любимая? Ты выглядишь так, как будто увидела привидение”.
  
  “Что-то вроде этого”, - пробормотала Энни, поспешно убирая сумочку и направляясь к выходу со своими продуктами. Она рискнула бросить быстрый взгляд через плечо. Он стоял у секции дешевых красных товаров, изучая этикетки и цены. Она все еще была уверена, что он ее не видел.
  
  Она выбежала на Йорк-роуд и глотнула свежего воздуха. Ее сердце все еще учащенно билось, и она чувствовала, что внутри у нее все дрожит. Это был Уэйн Далтон; она была уверена в этом. Детектив-инспектор Уэйн Далтон. Один из двух мужчин, которые держали ее, пока третий насиловал ее более двух лет назад.
  
  
  
  
  
  Бэнкс знал, что ему не следовало приглашать Энни на свидание вот так, импульсивно, и он надеялся, что не оттолкнул ее навсегда. Он не хотел показаться пристающим к ней, особенно учитывая, что они работали вместе и технически он был ее боссом. Не то чтобы Энни когда-либо обвинила бы его в сексуальных домогательствах, но…
  
  Так получилось, что его вечер оказался именно тем, что ему было нужно. Он приготовил бутерброд с сыром и луком к чаю и съел его, читая газету на кухне. Его сын Брайан позвонил около девяти часов, взволнованный по поводу диска. Повинуясь наитию, Бэнкс спросил, слышал ли он когда-нибудь о Барри Клафе. Он этого не делал, но сказал, что поспрашивает своих коллег по бизнесу. Он также напомнил Бэнксу, что панк был давным-давно, как будто Бэнксу нужно было напоминать об этом.
  
  После обеда с Эмили Риддл Бэнкс также почувствовал необходимость поговорить с Трейси. Это помогло бы уравновесить его рассудок. После того, как он слушал Эмили больше часа, у него сложилось очень извращенное представление о девочках-подростках. Ему нужно было знать, что не все они такие, как она, особенно его собственная дочь.
  
  Несмотря на все это безумие и после всего, через что она прошла, Эмили, казалось, все еще сохраняла хладнокровие на плечах, если верить ее разговорам о получении отличных оценок и поступлении в университет. Как и Бэнксу, Трейси пришлось много работать, чтобы достичь того, чего она достигла. Она была умной девушкой, но не из тех, кому не нужно прилагать усилий. Чем усерднее она работала, тем выше были ее оценки. Эмили, казалось, думала, что ее продвижение в мире было просто вопросом выбора, решения, что делать, а затем того, чтобы это свалилось ей на колени. Возможно, это было для нее. Теперь, когда он получил немного больше, чем первое впечатление, Бэнксу не могла не понравиться Эмили, но она была из тех девушек, о которых он беспокоился, и которые постоянно выводили его из себя. Ему почти стало жаль Джимми Риддла.
  
  Трейси не ответила. Вне всякого сомнения, ушла с Деймоном. Он оставил ей сообщение, ничего срочного, просто позвонить, если она не вернется слишком поздно.
  
  Чтобы отвлечься от торфа, Бэнкс разжег дрова в камине, хотя вечер был не особенно холодный, и сел в старое кресло, которое он купил на местном аукционе недвижимости. Голубые стены, о которых он беспокоился, что зимой они могут казаться холодными, получились просто великолепными, подумал он, наблюдая, как по ним пробегают тени, отбрасываемые пламенем. Сучковатые дрова шипели и потрескивали в камине, возвращая Бэнкса в детство, когда уголь, который они использовали, иногда шипел и плевался. В доме не было другого источника тепла, поэтому работа его отца зимой заключалась в том, чтобы вставать, пока еще темно, и разжигать огонь. Обычно, когда Бэнкс спускался за джемом и хлебом перед школой, там вовсю разгоралось пламя, и оно уносило большую часть холода из прохладного влажного ночного воздуха. Все эти годы, в разных лондонских квартирах и в Eastvale semi, у него не было ни угля, ни дровяного камина, только газовый или электрический, так что этой зимой он часто пользовался этой роскошью.
  
  Он поставил первый диск с записью концерта Майлза Дэвиса в Карнеги-холле, с Джилом Эвансом и его оркестром, взял последний роман Кейт Аткинсон, который лежал лицевой стороной вниз на ручке кресла, примерно наполовину прочитанный, и закурил сигарету. Хотя он намеревался лечь пораньше, он обнаружил, что ему так нравятся и музыка, и книга, что он подбросил еще одно полено в огонь и вставил второй компакт-диск. Было четверть двенадцатого, и он на несколько минут отложил книгу в сторону, чтобы послушать живую версию адажио из Концерта Аранхуэса Родриго, когда зазвонил телефон.
  
  Подумав, что это может быть Трейси, он выключил стерео и схватил телефон. Первое, что ударило его по ушам, была громкая музыка на заднем плане. Он не мог точно разобрать, что это было, но звучало это как какая-то смесь пострейв-техно-дэнс. Следующим, кто напал на него, был писклявый голос констебля Рикерда, перекрикивающий музыку.
  
  “Сэр?”
  
  “Да”, - вздохнул Бэнкс. “В чем дело?”
  
  “Извините за беспокойство, сэр, но я сегодня на дежурстве”.
  
  “Я знаю это. В чем дело? Ты перейдешь к сути? И обязательно ли тебе так громко кричать?”
  
  “Ну, я в баре "Нет", сэр. Здесь довольно шумно”.
  
  Бар None был одним из самых популярных ночных клубов Иствейла для молодежи. Расположенный под магазинами через рыночную площадь от полицейского участка, он обычно открывался примерно за час до закрытия паба и привлекал тех ребят, которые были слишком пьяны, чтобы ехать в Лидс или Манчестер, где были клубы гораздо лучше. “Послушайте, ” сказал Бэнкс, “ если там была драка или что-то в этом роде, я не хочу знать”.
  
  “Нет, сэр, ничего подобного”.
  
  “Ну?” Следующие слова Рикерда Бэнкс пропустил мимо ушей из-за всплеска фонового шума. “Ты можешь заставить их сделать музыку потише?” он закричал.
  
  “Это подозрительная смерть”, - сказал Рикерд.
  
  “Насколько подозрительный?”
  
  “Ну, она мертва, сэр. Я почти уверен в этом. Инспектор Джессап согласен со мной, сэр. И парни из скорой помощи. Похоже, что кто-то довольно сильно ее избил ”.
  
  Если Крис Джессап, инспектор отделения полиции, думал, что это достаточно серьезно, чтобы вызвать Бэнкса, то, вероятно, так оно и было. “Кто жертва?” - спросил он.
  
  “Вам лучше спуститься сюда, сэр...” Тут его снова стало не слышно. “... не могу справиться... сам”.
  
  “Сколько вас здесь?”
  
  “Инспектор Джессап, я и три констебля, сэр”.
  
  “Этого должно быть достаточно. Я уверен, инспектор Джессап точно знает, что делать. Помоги ему убедиться, что никто не уйдет, и обезопась место происшествия. Мы не хотим, чтобы кто-либо еще топтался рядом с телом, пока я не приеду туда, включая бригаду скорой помощи. Понятно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Лучше перезвони также доктору Бернсу. Ему потребуется некоторое время, чтобы добраться туда”. Бэнкс собирался попросить Рикерда послать за группой криминалистов, но решил подождать, пока он сам не сможет оценить место происшествия. Нет смысла тратить деньги налогоплательщиков, пока он точно не знает, с чем имеет дело. “У вас есть имя жертвы?”
  
  “Да, сэр. У нее были водительские права и одна из тех удостоверяющих возраст карточек, которые некоторые клубы выдают детям. На ней ее фотография”.
  
  “Хорошая работа. Как ее зовут, Риккерд?”
  
  “Это Уокер, сэр. Рут Уокер”.
  
  “Черт”, - сказал Бэнкс. “Я сейчас буду”.
  
  Могла ли это быть та самая Рут Уокер, с которой Бэнкс разговаривал в Лондоне? Если да, то какого черта она делала в ночном клубе Иствейла, если только она не приехала из Лондона, чтобы пойти в клуб с Эмили Риддл? И если Рут была мертва, то Бэнкс совсем не удивился бы, если бы Эмили тоже попала в беду.
  
  Бэнкс взял свои сигареты и снял кожаную куртку с крючка на задней стороне двери. Прежде чем уйти, он вернулся к телефону. Это было поспешное решение между Джимом Хатчли, который жил в Иствейле, и Энни Кэббот, у которой была такая же долгая поездка, как и у Бэнкса. Энни победила, не раздумывая. Он был бы лжецом, если бы отрицал какое-либо личное предпочтение прелестей Энни уродливой роже Джима Хэтчли, но он делал это не из совершенно эгоистичных побуждений. Энни была новичком в Иствейле, и ей нужен был весь опыт, который она могла получить; она была амбициозна, в то время как Хэтчли был доволен тем, что остался сержантом-сержантом до конца своих дней; Энни была бы рада такой возможности, в то время как Хэтчли ворчал бы, что его вытаскивают из постели посреди ночи; Хэтчли нужно было позаботиться о жене и ребенке, в то время как Энни жила одна.
  
  Вот тебе и рационализация, подумал Бэнкс, набирая ее номер. Он мог бы оправдать свой звонок ей, пока коровы не вернутся домой, если бы ему пришлось, но все сводилось к тому, что она все еще нравилась ему, и он думал, что, поскольку Сандра объявила, что хочет развестись и снова выйти замуж, он, возможно, сможет преодолеть камни преткновения, которые в первую очередь сбили с толку его и Энни, и возродить то, что у них когда-то было.
  
  Но даже это желание отошло на второй план после его беспокойства о Рут Уокер и Эмили Риддл.
  
  
  
  
  
  Энни ехала домой, как летучая мышь из ада, и когда она добралась до своего крошечного коттеджа с террасой, она заперла дверь на засов и цепочку, затем проверила заднюю дверь и все окна. Только когда она была уверена, что все в полной безопасности, насколько это возможно, она налила себе большой бокал вина и села.
  
  Она заметила, что ее рука все еще дрожала, когда она сделала глоток. И она думала, что справилась со своим опытом. Поначалу консультация помогла, но когда консультант сказал, что она больше ничего не может сделать, только внутренняя сила Энни помогла ей выстоять. С помощью медитации, йоги и диеты она постепенно исцелила себя. Помогло и уединение в сельской местности: переехать из большого города в тихую заводь вроде Харксайда.
  
  Ей все еще снились сны, в которых она испытывала страх, клаустрофобию и бессилие, которые она испытывала во время нападения, и просыпалась в поту и с криком, и у нее все еще было мрачное настроение, в котором она чувствовала себя никчемной и запятнанной. Но не так часто. И теперь она могла с ними справиться; она знала, откуда они берутся, и почти могла стоять снаружи, глядя на них сверху вниз, отделяя себя от плохих чувств, изолируя их, как вы бы изолировали опухоль. Спустя два года она даже зашла так далеко, что позволила себе романтическую и сексуальную связь с Бэнксом, что принесло ей огромное удовлетворение, не в последнюю очередь потому, что ей было приятно обнаружить, что она все еще способна на это. То, чем это закончилось, не имело никакого отношения к ее опыту изнасилования; это был простой, старомодный страх вовлеченности, эмоциональной запутанности, чего-то, что всегда было частью ее.
  
  Какого черта Уэйн Далтон делал в Иствейле? Это было то, что она хотела знать. Занимался ли он каким-то делом? Был ли он переведен в штаб Западной дивизии? Она не думала, что сможет работать с ним, не после того, что случилось. Последнее, что она слышала, что он перевелся в Метрополитен. Конечно же, он не мог искать ее? Пришел, чтобы помучить ее? Правда, на следующее утро она пожаловалась их главному управляющему, но доказательств не было; это было просто ее слово против них троих. Главный управляющий знал, что что-то произошло, и он также знал, что это было то, чего он не хотел транслировать на его телеканале, большое вам спасибо, поэтому Энни отправили без промедления, а троим мужчинам, после того, как их похлопали по рукам, было предложено перейти на другой канал на досуге.
  
  Позже, в ванной, Энни вспомнила раскрасневшееся и вспотевшее лицо Уэйна Далтона, когда он обнимал ее, маленькие рыжие волоски у него на носу, когда он стоял над ней, ожидая своей очереди. Очередь, которая так и не наступила. Она вспомнила, как несколько часов после побега бродила по улицам, томилась в ванне, совсем как сейчас, слушала радио, звуки нормальной жизни и смывала их грязь со своего тела. То, чего ей не следовало делать. То, чего она, в свою очередь, не советовала делать жертвам изнасилования. Но было гораздо проще сказать: “Делай, как я говорю, а не как я делаю”. В то время она не думала, а только хотела сбежать, отменить то, что было сделано, вернуться во времени в тот день, когда этого никогда не было. Возможно, глупо, но вполне разумно, подумала она.
  
  Она все еще была в ванне, допивая третий бокал вина, когда около двадцати минут двенадцатого у нее зазвонил телефон.
  
  
  
  
  
  Было без пяти двенадцать, когда Бэнкс, всю дорогу значительно превышавший скорость, припарковался на рыночной площади рядом со машиной скорой помощи и направился к дверям клуба. Бэнкс был рад видеть, что констебль Рикерд приставил констебля в форме для охраны входа и даже обмотал дверной проем сине-белой полицейской лентой. Спускаясь по каменным ступеням, он также был рад услышать, что музыка смолкла и единственными звуками, доносящимися снизу, были приглушенные разговоры задержанных посетителей клуба, ворчащих за столиками.
  
  “Сюда, сэр”.
  
  Единственным включенным светом были цветные огни дискотеки, которые кружились над танцполом, жуткие без сопровождения музыки и вращающихся тел. Бэнкс смог разглядеть Рикерда и Джессапа, стоящих у двери в женский туалет вместе с бригадой скорой помощи, парой офицеров в форме и молодым человеком. Прежде чем он успел подойти, кто-то потянул его за рукав.
  
  “Простите, вы представитель власти?”
  
  “Похоже на то”, - сказал Бэнкс. Говорившему, одетому в джинсы и белую рубашку, было, вероятно, чуть за двадцать, худощавый, с яркими глазами и расширенными зрачками. В баре было не особенно жарко, но его лицо блестело от пота.
  
  “Почему вы держите нас здесь? Прошел уже почти час. Вы не можете просто держать нас здесь”.
  
  “Насколько я понимаю, произошло серьезное преступление, сэр”, - сказал Бэнкс. “Пока мы во всем не разберемся, боюсь, никто из вас никуда не уйдет”. Он заметил, что мальчик все еще держит его за рукав, и отдернул его.
  
  “Но это возмутительно. Я хочу домой”.
  
  Бэнкс наклонился вперед, достаточно близко, чтобы почувствовать запах пива, рыбы с жареной картошкой в его дыхании. “Послушай, сынок, ” прошептал он, “ иди сядь со своими приятелями и помолчи. Еще одно твое слово, и я обрушу на тебя Отдел по борьбе с наркотиками, как тонну кирпичей. Понимаешь?”
  
  Мальчик выглядел так, как будто собирался протестовать дальше, но передумал и, покачиваясь, подошел к столу, за которым сидели его друзья. Бэнкс продолжил свой путь, чтобы встретиться с Рикердом и Джессапом. Один из бригады скорой помощи посмотрел на него и медленно покачал головой. Энни Кэббот еще не приехала. Ее голос звучал раздраженно, когда он позвонил, и он подумал, не разбудил ли он ее. Она сказала, что нет.
  
  “Сюда, сэр”, - сказал Рикерд с бледным лицом, указывая на дамский туалет. “Это не очень красиво”. Кто-то прикрепил еще больше ленты у входа, эффективно создавая внутреннее место преступления. Это часто было полезно, поскольку вы могли позволить некоторым людям присутствовать на первом месте преступления и заставить их думать, что они в привилегированном положении, но при этом оставляли настоящее место преступления незагрязненным.
  
  “Кто это?” Бэнкс указал на молодого человека рядом с Риккердом.
  
  “Он нашел ее, сэр”.
  
  “Хорошо. Не спускай с него глаз. Я поговорю с ним позже. Ты звонил доктору Бернсу?”
  
  “Да, сэр. Он сказал, что прибудет сюда, как только сможет”.
  
  Бэнкс повернулся к инспектору Джессапу. “Что случилось, Крис?”
  
  “Звонок поступил в шесть минут двенадцатого. Тот парень, которого вы только что заметили. Зовут Даррен Херст. Похоже, он был с жертвой. Она пошла в туалет и не вышла. Он забеспокоился, зашел в мясную лавку и позвонил нам ”.
  
  Бэнкс натянул латексные перчатки и шагнул под ленту.
  
  Дамский туалет был маленьким, учитывая размеры клуба. Белый кафель, три кабинки, две раковины под длинным зеркалом. На стене висел вездесущий автомат по продаже презервативов, из тех, что продают всевозможные сорта пива с лаймом, ревеня с заварным кремом, карри с чипсами. У кабинок были хлипкие деревянные двери. На одной из них было нацарапано губной помадой: “Синди сосет черный член”.
  
  “Это вон тот, сэр”, - сказал Риккерд, указывая на крайнюю кабинку.
  
  “Она была заперта?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Как ты его открыл?”
  
  Рикерд снял очки и протер их белым носовым платком. Эту привычку Бэнкс заметил у него и раньше. “Из соседней кабинки, сэр. Я встал на сиденье унитаза, наклонился с палкой и отодвинул засов. Это было достаточно просто. Нам чертовски повезло, что дверь открывается наружу ”.
  
  “Значит, тайна запертого туалета”, - пробормотал Бэнкс, думая, что Рикерд проявил больше инициативы, чем он ожидал.
  
  “Я ничего не трогал больше, чем необходимо, сэр. Просто чтобы установить, кто она такая и что она мертва. Инспектор Джессап наблюдал, а остальные следили за тем, чтобы никто не ушел”.
  
  “Все в порядке. Ты молодец”. Он медленно потянул дверь на себя кончиками пальцев, стараясь не испортить и без того грязную сцену.
  
  “Вы не поверите этому, сэр”, - сказал Рикерд. “Я никогда не видел ничего подобного”.
  
  У Бэнкса тоже не было.
  
  Тело девушки было втиснуто по-крабьи от стены к стене, ее спина выгнулась примерно на два фута над унитазом, колени прижаты к одной стене, плечи сильно прижаты к другой, шея согнута под неудобным углом. Из ее носа текла струйка крови, а на лице и голове были синяки. Разбитое зеркальное стекло и белая пудра были разбросаны по полу среди рассыпанного содержимого ее сумочки. Бэнкс знала, что глаза мертвых ничего не выражают, но ее взгляд казался полным ужаса и агонии, как будто она посмотрела Мрачному Жнецу прямо в глаза. Ее лицо было темным, залитым кровью, а уголки рта приподняты в пародии на усмешку.
  
  Но самое худшее во всем этом, то, из-за чего кровь Бэнкса шумела в ушах, а колени стали ватными и он был так близок к падению, что ему пришлось ухватиться за дверной косяк, чтобы удержаться на ногах, было то, что тело принадлежало вовсе не Рут Уокер, а Эмили Риддл.
  
  
  8
  
  
  
  “Алан?” Голос, казалось, достиг ушей Бэнкса с большого расстояния. “Алан? Так что, теперь ты околачиваешься возле женских туалетов, да?”
  
  Бэнкс почувствовал, как кто-то тронул его за рукав, и, обернувшись, увидел Энни Кэббот, стоящую в дверях. Никогда еще он не видел более приятного зрелища. Он хотел упасть вперед в ее объятия, чтобы она гладила его по голове, целовала в лицо и говорила ему, что все в порядке, ему просто приснился плохой сон, вот и все, и утром все пройдет.
  
  “Алан, ты бледен как пепел. С тобой все в порядке?”
  
  Бэнкс отошел от двери, чтобы дать Энни взглянуть. “У меня есть дочь ненамного старше ее”, - сказал он.
  
  Энни нахмурилась и подалась вперед. Бэнкс наблюдал за ней и заметил, как ее глазные яблоки бегают по сторонам, подмечая все детали: необычное положение тела, разбитое зеркало, белую пудру, рассыпанную косметику, ушибы. Некоторые пуговицы на черной шелковой блузке Эмили оторвались, и на бледной коже под кольцом в пупке была видна татуировка в виде темного паука. Энни ни к чему не прикасалась, но, казалось, впитывала все. И когда она закончила, даже она была бледна.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она, когда они оба снова подошли к туалету. “Бедная корова. Как ты думаешь, что произошло?”
  
  “Выглядит так, как будто кто-то проник туда вместе с ней и выбил из нее все дерьмо, но это не имеет смысла”.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Здесь едва хватает места для одного, не говоря уже о том, чтобы нанести несколько ударов”.
  
  “И кабинка была заперта”, - добавил Бэнкс. “Я полагаю, ее могли избить в другом месте, затем она заползла внутрь и сама заперла ее перед смертью, возможно, в тщетной попытке не пустить нападавшего ...” Он пожал плечами. Это казалось довольно слабым тезисом. Даже если она заперлась там, чтобы избежать побоев, как получилось, что она выгнулась дугой над унитазом? Это было самое необычное положение тела, которое Бэнкс когда-либо видел, и хотя у него был проблеск идеи о том, что могло стать причиной этого, ему требовались экспертные знания врача. “Нам придется подождать доктора. Ах, кстати о дьяволе”.
  
  Доктор Бернс прошел через танцпол и поприветствовал их. “Где она?” он спросил.
  
  Бэнкс указал в сторону женского туалета. “Постарайся не слишком мешать вещам. У нас пока нет фотографий”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”. Ожоги прошли под лентой.
  
  “Позвони криминалистам и фотографу”, - сказал Бэнкс Энни. Он указал на Рикерда и понизил голос. “Констебль Рикерд позвонил мне, и я хотел убедиться, что у нас действительно на руках преступление, прежде чем поднимать шумиху”.
  
  “А как насчет людей в клубе?”
  
  “Никто не уходит. Включая персонал бара. У парней Криса Джессапа есть инструкции держать их всех там, где они есть. Однако неизвестно, сколько человек прошло между телефонным звонком бойфренда и приездом Джессапа.”
  
  “Для такого заведения еще рано”, - сказала Энни. “Скорее всего, люди будут приезжать, чем уезжать”.
  
  “Если только они только что не убили кого-нибудь. Попросите одного из полицейских записать имена и адреса каждого”.
  
  Энни повернулась, чтобы уйти.
  
  Бэнкс крикнул ей вслед. “И что, Энни?”
  
  “Да?”
  
  “Будьте готовы к одной из самых больших неприятностей, которые когда-либо случались с вами в качестве полицейского”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что жертва - Эмили Риддл, дочь главного констебля”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказала Энни.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Энни ушла выполнять свои обязанности, в то время как Бэнкс схватил Даррена Херста, мальчика, который нашел тело. Казалось, он все еще был в шоке, его трясло, в глазах стояли слезы. Бэнкс мог это понять, поскольку сам видел тело Эмили. За годы службы в полиции он повидал множество форм смерти, и хотя он так и не привык к этому, у него, безусловно, было преимущество перед мальчиком. Оставив констебля в форме охранять вход в туалет, Бэнкс повел Даррена к свободному столику. Менеджер клуба топтался неподалеку, явно желая узнать, что происходит, но не осмеливаясь спросить. Бэнкс помахал ему рукой, чтобы он подошел.
  
  “Во сколько вы открылись сегодня вечером?” спросил он.
  
  “Десять часов. Начинается медленно. Обычно у нас не бывает много народу до одиннадцати”.
  
  “В этом месте есть камеры наблюдения?”
  
  “По заказу”.
  
  “Отлично. Бар все еще открыт?”
  
  “Другой полицейский сказал, что я не должен больше подавать напитки”, - сказал он.
  
  “Тоже верно, ” сказал Бэнкс, “ но у этого парня был небольшой шок, и я не могу сказать, что меня это тоже приятно удивило, так что принеси нам пару двойных бренди, хорошо?”
  
  “Я думал, тебе не положено пить на дежурстве”.
  
  “Просто принеси напитки”.
  
  “Ладно, приятель. Не нужно надевать рубашку”. Бармен ушел. Когда он вернулся, он поставил напитки на стол. Меры выглядели незначительными, но банки все равно ему заплатили.
  
  “Когда я смогу пойти домой?” - спросил мужчина. “Только, если мы не подаем напитки, мы не зарабатываем никаких денег, понимаете, и нет особого смысла оставаться открытым”.
  
  “Ты не открыт”, - сказал Бэнкс. “И если я вытяну из тебя еще больше такого дерьма, ты больше не откроешься в обозримом будущем. В ваших туалетах мертвая девушка, на случай, если вы не слышали ”.
  
  “Гребаные наркоманы”, - пробормотал бармен, удаляясь.
  
  “Хорошо, Даррен”, - сказал Бэнкс, когда бармен был вне пределов слышимости. “Хочешь рассказать мне, что произошло?” Он закурил сигарету. Даррен отказался от предложенной им сигареты. Бренди было низкого качества, но его вкус вернул немного тепла в вены Бэнкса.
  
  “Она сказала, что плохо себя чувствует”, - начал Даррен после глотка бренди. На его щеки вернулся легкий румянец.
  
  “Отойди немного назад”, - сказал Бэнкс. “Насколько хорошо ты ее знал? Она была твоей девушкой?”
  
  “Нет, ничего подобного. Я имею в виду, я знаю ее, типа, по группе. Мы были просто друзьями, вот и все. Мы все тусуемся вместе. Она немного странная и необузданная, эта Эмили, но она может быть очень веселой. Мы начали в Кросс-Киз, у подножия Касл-Хилл”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “После этого мы просто немного прогулялись по городу и заскочили выпить в Queen's Arms. Потом мы пришли сюда”. Он указал на группу контуженных детей за столиком в другом конце зала. “Остальные вон там”.
  
  “В какое время вы встретились в Кросс-Киз?”
  
  “Примерно в половине седьмого, в семь часов”.
  
  “Ты помнишь, во сколько Эмили пришла туда?”
  
  “Она пришла последней. Должно быть, было около семи, может быть, несколькими минутами позже”.
  
  Таким образом, Эмили пропустила четыре часа между назначенной на три часа встречей, о которой она упомянула Бэнксу, и встречей со своими друзьями в Кросс-Киз.
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Нормальный?”
  
  “Для Эмили”.
  
  “И в котором часу вы пришли сюда?”
  
  “Около половины одиннадцатого. Было довольно тихо. Как говорит бармен, обычно заведение не открывается раньше половины двенадцатого или около того. Но там подают напитки, и звучит музыка, так что ты можешь танцевать ”.
  
  “Как вы думаете, сколько человек здесь было?”
  
  “Не так уж много. Они продолжали заходить, вроде бы, но там было не так уж много народу”.
  
  “Больше, чем сейчас?”
  
  Даррен огляделся. “Нет, примерно столько”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Мы принесли кое-что выпить, потом Эмили пошла в туалет. Помню, после этого мы танцевали, потом она сказала, что не очень хорошо себя чувствует”.
  
  “Что, по ее словам, с ней было не так?”
  
  Даррен покачал головой. “Только то, что она неважно себя чувствовала. Она сказала, что у нее затекла шея”. Он потер свою шею и посмотрел на Бэнкса. “Это были наркотики? Это были наркотики, не так ли?”
  
  “Почему ты спрашиваешь об этом?”
  
  “Просто то, как она себя вела. Знаете, как будто она летала там, в своем собственном мире. Как я уже сказал, она довольно дикая”.
  
  “Насколько хорошо ты знал Эмили, Даррен?”
  
  “Я же сказал тебе, почти совсем. Когда она возвращалась домой из школы на каникулы, она тусовалась там со мной, Риком, Джеки и Тиной. Вот и все. Я никогда не был ее парнем или кем-то еще. Я не интересовал ее в этом смысле. Мы просто иногда танцевали, ходили куда-нибудь с бандой. Веселились ”. Он провел рукой по своим сальным темным волосам.
  
  “Ты когда-нибудь снабжал ее наркотиками, Даррен?”
  
  “Я? Никогда. Я к ним не прикасаюсь”.
  
  В его тоне было что-то такое, что заставило Бэнкса поверить ему. На мгновение. “Хорошо. Итак, она плохо себя чувствовала. Что произошло дальше?”
  
  “Она сказала, что, возможно, ей понадобится еще немного лекарств”.
  
  “Что она имела в виду под этим?”
  
  “Еще наркотики, я предположил. Что бы она ни принимала”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Итак, она вернулась в туалет”.
  
  “Через сколько времени после ее первого визита?”
  
  “Не знаю. Минут пятнадцать-двадцать, может быть”.
  
  Бэнкс поднял глаза и увидел Питера Дарби, фотографа, вошедшего со своим потрепанным "Пентаксом", висящим у него на шее. Бэнкс указал в сторону туалетов, где полицейский в форме все еще стоял на страже, и Дарби кивнул, направляясь к ленте. Энни подошла к столу и сказала ему, что криминалисты уже в пути. Бэнкс попросил ее взять показания у друзей Даррена и Эмили, находящихся в другом конце комнаты. Он допил остаток своего бренди и спросил: “Что произошло дальше?”
  
  “Ее долго не было. Я начал беспокоиться, особенно после того, как она сказала, что плохо себя чувствует”.
  
  “Когда вы говорите "долгое время", именно сколько времени вы имеете в виду?”
  
  “Я не знаю. Десять минут. Четверть часа. Может быть, дольше. Вы же не ожидаете, что кто-то будет оставаться в туалете так долго, если с ним все в порядке. Я подумал, может быть, ее тошнило. Она постоянно пила большую часть вечера, действительно странную смесь, и она ничего не ела в Cross Keys ”.
  
  Или во время ланча в "Черном быке", вспомнил Бэнкс, где она также пила какие-то странные смеси. “Много ли людей входило и выходило из женского туалета в это время?”
  
  “Я никогда особо не присматривался. Но место было не настолько оживленным, так что, возможно, и нет”.
  
  “Ты никого не просил проверить, как она? Джеки или Тина?”
  
  “Тина вошла примерно через пять минут и сразу же вышла. Она сказала, что Эмили издавала странные звуки, как будто ее тошнило или что-то в этом роде, и она не хотела открывать дверь кабинки”.
  
  “Не стал бы или не смог бы?”
  
  Даррен пожал плечами.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Я немного подумал об этом, потом решил зайти и посмотреть, в чем дело”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Должно быть, минут пять или десять спустя, когда она все еще не вышла”.
  
  “Были ли другие люди внутри и снаружи в это время?”
  
  “Как я уже сказал, я не следил за заведением все время, но я видел, как приходили и уходили две девушки”.
  
  “Они все еще здесь?”
  
  Даррен указал на двух девушек за отдельными столиками. “Хорошо, - сказал Бэнкс, - мы поговорим с ними позже. Но они не сказали, было ли что-то не так?”
  
  “Нет. Просто Тина подумала, что ее тошнит”.
  
  “Так ты сам ходил в женский туалет?”
  
  “В конце концов, да. Я волновался. Я имею в виду, я танцевал с ней. Я чувствовал, что она была вроде как ...”
  
  “Ваша ответственность?”
  
  “В некотором смысле. Да”.
  
  “Даже несмотря на то, что она не была твоей девушкой?”
  
  “Она все еще была моим другом”.
  
  “Что ты там нашел?”
  
  Даррен отвел взгляд и снова побледнел. “Ты знаешь. Ты видел это. Боже, это было ужасно. Как будто она даже не была человеком”.
  
  “Прости, что втянул тебя в это, Даррен, но это может быть важно. Опиши мне, что ты нашел. Был ли там кто-нибудь еще в то время?”
  
  “Нет”.
  
  “Дверь кабинки была заперта?”
  
  “Да”.
  
  “Итак, как вы узнали, что что-то не так?”
  
  “Сначала я позвал ее по имени, а она не ответила. Потом я просто, типа, прислушался у двери и ничего не услышал. Никаких звуков, указывающих на то, что ее тошнит, или даже дыхания. Тогда я действительно испугался ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я зашел в соседнюю кабинку и забрался на унитаз. Стены не доходят прямо до потолка, так что вы можете наклониться и посмотреть вниз. Вот тогда я увидел ее. Она смотрела на меня снизу вверх… вся в синяках и перекошенная… и ее глаза...” Он обхватил голову руками и начал рыдать.
  
  Бэнкс тронул его за плечо. “Все в порядке, Даррен. Давай, плачь”.
  
  Даррен дал волю слезам, затем вытер глаза рукавом и поднял взгляд. “Кто мог сделать что-то подобное?”
  
  “Мы не знаем. Мы также не знаем, как. Кроме двух девушек, которых вы упомянули, вы видели, чтобы кто-нибудь еще заходил в туалет, пока Эмили там тошнило?”
  
  “Нет. Но я же сказал тебе, что не смотрел все время”.
  
  “Вы, должно быть, довольно часто выглядывали, если беспокоились. Вы, должно быть, не спускали глаз с двери, чтобы посмотреть, не вышла ли Эмили снова”.
  
  “Полагаю, да. Но я больше никого не заметил, нет”.
  
  “Видел, как туда входили какие-нибудь мужчины?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь входил и выходил, пока вы там проверяли, как она?”
  
  “Нет. Послушай, я этого не делал. Ты не—”
  
  “Никто на это не намекает, Даррен. Я просто пытаюсь все прояснить, вот и все. Когда ты увидел ее, ты знал, что она мертва?”
  
  “Я не мог знать. Я имею в виду, я не щупал ее пульс или что-то в этом роде. Я не прикасался к ней. Но ее глаза были открыты, пристально смотрели, а шея находилась в странном положении, как будто кто-то сломал ее или что-то в этом роде. И я не мог видеть никаких признаков жизни ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я пошел к менеджеру, и он позвонил в полицию”.
  
  “Заходил ли кто-нибудь еще в туалет до того, как прибыли инспектор Джессап и констебль Рикерд?”
  
  “Я так не думаю. Менеджер быстро осмотрел — я был с ним все это время — затем он позвонил в полицию и скорую помощь. Он оставался у двери, пока не прибыли полицейские, и никого не пускал в женский туалет. Он заставил двух девушек воспользоваться мужским туалетом. Они жаловались. Я помню это. Но полиция действовала быстро.”
  
  “Им не пришлось далеко идти. Кто-нибудь покидал клуб?”
  
  “Возможно, пара человек уехала. Но в основном люди прибывали. Было еще рано. И я действительно не обращал внимания. Я просто беспокоился за Эмили, а потом был вроде как в шоке. Музыка звучала довольно долго после ... после того, как я нашел ее. Люди все еще танцевали. Даже после приезда полиции. Они на самом деле не знали, что произошло что-то серьезное ”.
  
  “Ладно, Даррен, почти закончил. У тебя действительно хорошо получается. Произошло ли что-нибудь странное в течение вечера, либо здесь, либо когда вы были в "Кросс Киз" или ”Куинз Армз", что дало вам повод для беспокойства за Эмили?"
  
  “Нет. Ничего, что я могу придумать”.
  
  “Она казалась в хорошем настроении?”
  
  “Да”.
  
  “Она ни с кем не ссорилась?”
  
  “Нет”.
  
  “Она делала какие-нибудь телефонные звонки?”
  
  “Насколько я помню, нет. Все было прекрасно”.
  
  “Она вообще упоминала наркотики?”
  
  “Нет”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что она принимала наркотики до того, как вы попали сюда?”
  
  “Возможно, она была немного под кайфом, когда приехала в Кросс-Киз”.
  
  “В семь?”
  
  “Да. Я имею в виду, она не была в отключке или что-то в этом роде, просто немного кружилась голова. Но это прошло ”.
  
  Вероятно, тогда она и получила наркотики, подумал Бэнкс: между отъездом от него в "Черном быке" и прибытием в "Кросс-Киз" четыре часа спустя. Тем временем она курила траву или нюхала кокаин с кем-то. Господи, почему он не спросил ее, куда она идет? Она бы все равно сказала ему? “Вы видели, как она разговаривала с кем-нибудь здесь перед тем, как пойти в туалет?” - спросил он.
  
  “Только мы. Я имею в виду, мы сели за общий столик. Мы больше никого здесь не знали. Я пошел принести напитки”.
  
  “Могла ли она купить наркотики у кого-нибудь здесь?”
  
  “Я полагаю, она могла бы это сделать, но я ее не видел”.
  
  “Может быть, внутри туалетов?”
  
  “Это возможно”.
  
  “А как насчет "Кросс Киз”? "Кросс Киз" не был такой уж меккой наркотиков, как "Черный бык", но и невинным он тоже не был. “Вы видели, как она разговаривала там с кем-нибудь из незнакомцев?”
  
  “Нет. Я так не думаю”.
  
  “Она исчезала на какое-то время?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо, Даррен. Позже тебе придется дать официальное заявление, но беспокоиться не о чем”.
  
  “Теперь я могу идти?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Могу я посидеть со своими друзьями?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ничего, если я воспользуюсь своим мобильным? Я бы хотел позвонить маме и папе, сказать им… знаешь, я могу опоздать”.
  
  “Извини, Даррен”, - сказал Бэнкс. “Пока нет. Если тебе действительно нужно сообщить им, просто скажи одному из полицейских в форме, и он позаботится об этом для тебя. А теперь иди посиди со своими друзьями ”.
  
  Даррен, ссутулившись, направился к столу, а Бэнкс встал и, обернувшись, увидел доктора Бернса, выходящего из туалета. Камера Питера Дарби блеснула в открытой двери позади него.
  
  “Так в чем же дело?” Спросил Бэнкс доктора Бернса, когда они нашли столик, за которым их никто не мог подслушать. У него были свои подозрения, хотя он никогда раньше не сталкивался с реальным случаем, но он хотел, чтобы доктор Бернс добрался туда первым. Отчасти это было связано с тем, что он не хотел выглядеть идиотом, не делал поспешных выводов. В конце концов, ее могли забить до смерти.
  
  “Я пока не уверен”, - сказал Бернс, качая головой.
  
  “Но ваше непосредственное впечатление. Держу пари, у вас есть довольно хорошая идея”.
  
  Бернс поморщился. “Мы, врачи, не любим делиться своими непосредственными впечатлениями”.
  
  “Ее избили?”
  
  “Я очень сильно в этом сомневаюсь”.
  
  “Из-за синяков?”
  
  “На первый взгляд, я бы сказал, что это произошло из-за того, что она билась головой о стены во время конвульсий. Подождите минутку, с вами все в порядке?”
  
  “Я в порядке”. Бэнкс нащупал еще одну сигарету, чтобы избавиться от привкуса желчи во рту. “Что вы имеете в виду, конвульсии?”
  
  “Как я уже сказал, я не думаю, что кто-то напал на нее. Она была там одна. Вы заметили белый порошок и разбитое зеркало”.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Скорее всего, кокаин”.
  
  “Вы хотите сказать, что она умерла от передозировки кокаина?”
  
  “Подожди минутку. Я никогда этого не говорил”.
  
  “Но это возможно?”
  
  Бернс сделал паузу. “Хм. Возможно. Передозировка кокаина может вызвать спазмы и конвульсии в крайних случаях”.
  
  “Но?”
  
  “Это должно быть чрезвычайно чисто. Как я уже сказал, это возможно, но это не самое вероятное объяснение”.
  
  “Тогда что же это такое?”
  
  “Как давно она мертва?”
  
  “Они позвонили в полицию в шесть минут двенадцатого, так что, должно быть, это произошло немного раньше. Я приехал сюда без десяти двенадцать”.
  
  Бернс посмотрел на часы. “И сейчас двадцать минут третьего. Это означает, что она была мертва не более, скажем, полутора часов. Однако окоченение полное. Это в высшей степени необычно. Я полагаю, вы также заметили скованность?”
  
  “Да. Так что, по-вашему, ее убило?”
  
  “Наугад, и это всего лишь предположение, пока мы не получим результаты токсикологии, я бы сказал, что это было отравление стрихнином”.
  
  “Мне это тоже приходило в голову, хотя я далек от того, чтобы быть экспертом. Я никогда раньше не сталкивался с подобным случаем. Я только читал об этом в учебниках”.
  
  “Я тоже. В наши дни это действительно довольно редко. Но это вызвало бы конвульсии. Она бы билась о крошечную кабинку достаточно сильно, чтобы вызвать синяки и ушибы, которые вы видели на ее теле. Ее спина также была выгнута дугой, свидетельствующей о последних стрихниновых спазмах — это называется opisthotonos, — и вы, должно быть, заметили, как мышцы лица были скручены в подобие крайней гримасы или усмешки — risus sardonicus — и темноту лица, дикие вытаращенные глаза?”
  
  Эти образы было невозможно забыть, и Бэнкс знал, что они будут годами сниться ему в кошмарах, как до сих пор снятся выпотрошенные проститутки из Сохо, Дон Уодли.
  
  “Я не решаюсь взять на себя обязательство без полной проверки на токсины, но это не займет много времени. Это одно из самых простых ядовитых веществ, на которые можно сдать анализ. Я никогда раньше не расследовал смерть от стрихнина, но для меня это выглядит именно так. Заметьте, это только мои непосредственные впечатления. Я также нанес немного порошка на язык. Наряду с онемением, вызванным кокаином, ощущается горький привкус, ассоциирующийся со стрихнином ”.
  
  “Что ее убило? Сердце?”
  
  “Скорее всего, она умерла бы от удушья или, возможно, просто от истощения в результате конвульсий. Возможно, у нее также сломана шея, но вам придется дождаться вскрытия, чтобы подтвердить это. Некрасиво, с какой стороны ни посмотри ”.
  
  “Нет. Преднамеренно, однако?”
  
  “О, я бы так подумал, не так ли? И я бы в значительной степени исключил самоубийство, для начала. Даже если бы она действительно хотела покончить с собой, стрихнин вряд ли можно назвать наркотиком выбора. Я никогда не слышал ни о каком случае. Кроме того, насколько я могу судить, в него подмешали кокаин. Это означает, что она искала хорошего времяпрепровождения, а не смерти ”.
  
  “Есть шанс, что это может быть просто плохая партия?”
  
  “Такой шанс есть всегда. Дилеры используют всевозможные странные вещества, чтобы наступить на наркотики, которые они продают, включая стрихнин. Но обычно этого недостаточно, чтобы убить человека ”.
  
  “Сколько это будет стоить?”
  
  “Это по-разному. Дозы всего в пять миллиграммов могут убить, особенно если они всасываются непосредственно в кровоток и минуют пищеварительную систему. В любом случае, мы скоро узнаем, была ли это плохая порция ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у нас их будет целая волна?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Боже упаси”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это зависит от ряда факторов. Как я уже сказал, смертельная доза может сильно варьироваться. То, что убило эту девушку, может убить не любого. Она была довольно худой, и не похоже, чтобы она много ела. Кто-то с большей массой тела, кто-то более плотный, более крепкий… кто может сказать? Но мы услышим об этом, если это произойдет ”.
  
  Бэнкс вспомнил, что Эмили не ела ланч. Даррен сказал, что она тоже не ужинала. “Но если бы она это вдохнула, содержимое желудка не имело бы значения”.
  
  “Не так сильно, как если бы она проглотила это, нет. Но общее состояние здоровья и содержимое желудка - это все факторы, которые мы должны принимать во внимание”.
  
  “И если это неплохая партия, значит, кто-то имел зуб именно на нее”.
  
  “Это примерно подводит итог. В любом случае, с какой стороны на это посмотреть, кто-то ее убил. Но это ваша сфера, не так ли? А, вот и космонавты”.
  
  Бэнкс поднял глаза и увидел входящих криминалистов в белых защитных комбинезонах.
  
  “Я распоряжусь насчет фургона из морга”, - сказал доктор Бернс. “Я лучше скажу им, что им, вероятно, понадобится лом, чтобы вытащить ее оттуда. И я первым делом свяжусь с доктором Гленденнингом завтра утром. Зная его, он откроет ее к обеду ”. Он встал, но на мгновение задержался, прежде чем уйти. “Ты знал ее, Алан? Кажется, ты принимаешь это очень близко к сердцу”.
  
  “Я немного знал ее”, - сказал Бэнкс. “С таким же успехом я мог бы рассказать вам сейчас. Вы достаточно скоро узнаете. Она дочь главного констебля”.
  
  Реакция доктора Бернса была точно такой же, как у Энни.
  
  “И что, док?”
  
  “Да?”
  
  “Давайте пока оставим это при себе, хорошо? Стрихнин”.
  
  “Мои уста запечатаны”. доктор Бернс повернулся и ушел.
  
  Мгновение Бэнкс стоял в одиночестве, наблюдая за вращающимися огнями дискотеки и прислушиваясь к приглушенным разговорам вокруг. Питер Дарби вышел из туалета и сказал, что получил то, что хотел. Криминалисты разбирали помещение по частям, собирая образцы для анализа. Бэнкс не завидовал им, когда им приходилось работать в туалете; никогда не знаешь, что можно подхватить. Вик Мэнсон скоро будет снимать отпечатки пальцев, которых он, вероятно, найдет столько, сколько криминалисты найдут на публике, и вскоре приедет фургон из морга и увезет тело Эмили Риддл в подвал больницы Иствейла.
  
  Все так чертовски предсказуемо. Рутина, частью которой Бэнкс был снова и снова. Но на этот раз ему хотелось плакать. Плакать и злиться. Он не мог не вспомнить взволнованный разговор Эмили о своем будущем в тот обеденный перерыв, о том, что ей не нравятся Покипси или Брин Мор из-за звучания их имен. Он вспомнил, как она появилась в отеле в Лондоне, выдавая себя за его дочь, как ее платье соскользнуло на землю, и он увидел ее белой и обнаженной. Вспомнил ее обдолбанную подростковую попытку соблазнить его. Боже, если бы только она знала, как близко подошла. Затем то, как она свернулась калачиком в позе эмбриона, как маленький ребенок, на кровати, засунув большой палец в рот, укрывшись одеялом, в то время как он сидел в кресле, курил и слушал, как Дон Апшоу поет о сне, а окна дребезжали, и зимнее солнце вставало и пыталось пробиться сквозь серые, жирные облака.
  
  Мертв.
  
  И, возможно, из-за него, потому что он соблюдал свой обет осмотрительности и ничего не предпринял, несмотря на все свои опасения.
  
  Энни вышла из-за стола, за которым разговаривала с друзьями Эмили. Бэнкс рассказал ей, что доктор Бернс сказал о стрихнине. Энни присвистнула. “Узнали там что-нибудь?” он спросил.
  
  “Немного. Говорят, она казалась немного под кайфом, когда приехала в Кросс-Киз, и они уверены, что она что-то приняла здесь, когда в первый раз пошла в туалет ”.
  
  “То же самое, что говорит Даррен. Но это не могла быть одна и та же партия, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет. Ты им веришь?”
  
  “По большей части. Может быть, завтра мы будем давить на них чуть сильнее. Похоже, что в первый раз, когда она фыркнула, вскоре после этого ей стало плохо, поэтому она вернулась за добавкой, и начались судороги ”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Мы можем начать с обыска всех в помещении. На данный момент все они подозреваемые, включая персонал бара. Вы можете организовать это?”
  
  “Конечно. Я очень сомневаюсь, что у нас возникли бы проблемы с обоснованием подозрений, не так ли?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”. Правила ПАСЕ гласят, что у вас должны быть “обоснованные подозрения”, прежде чем обыскивать людей, и если вы обыскиваете их где-то еще, кроме полицейского участка, без предварительного ареста, у вас должны быть разумные основания предполагать, что они могут представлять опасность для себя или других. Учитывая, что дочь главного констебля лежала мертвой от возможного отравления стрихнином всего в нескольких ярдах от Бэнкса, Бэнкс не думал, что у них будет много проблем с аргументацией своего дела. “Однако, успокойтесь. Если кто-нибудь поднимет шум, отведите его в участок и попросите сотрудника службы опеки разобраться с ним. Я хочу, чтобы все было сделано по правилам. Вам лучше сообщить детективу-суперинтенданту Гристорпу тоже.”
  
  “Будет сделано”.
  
  “Я также хочу, чтобы все известные дилеры кокаина в этом районе были доставлены для допроса. И нам нужно активировать оперативную комнату в участке”. Он посмотрел на часы. “Возможно, мы не сможем привести все в порядок до утра — особенно что касается гражданского персонала, — но тем временем нам понадобится офис-менеджер”.
  
  “Констебль Рикерд?”
  
  Бэнкс посмотрел на Рикерда, который делал заявление в другом конце клуба. “Хорошая идея”, - сказал он. “Пусть он покажет свой характер”.
  
  Хотя Рикерд демонстрировал лишь минимальные навыки детектива, у него был почти навязчивый интерес к деталям и мелочам организации: именно то, что нужно хорошему офис-менеджеру, поскольку в его обязанности входило контролировать запись и отслеживание всей информации, полученной как на месте преступления, так и в ходе расследования.
  
  По правде говоря, для организации требовалось нечто большее, чем просто умение, но Рикерд бы подошел. Может быть, он нашел бы свое истинное призвание. Бэнкс знал, что наличие в департаменте наблюдателя за ходом движения поездов однажды пригодится. Риккерд был как раз из тех, кто повсюду носил с собой маленькую книжечку с напечатанными номерами поездов и проводил аккуратную линию ручкой и линейкой через каждый, который он действительно видел. Однако он был слишком мал для паровозов. Когда Бэнкс был ребенком, на вооружении все еще находилось несколько таких самолетов, многие с экзотическими названиями, такими как "Летучий шотландец", изящные, обтекаемые красавцы. Многие друзья Бэнкса были наблюдателями за поездами, но стоять весь день на продуваемой ветром вокзальной платформе и записывать номера, чтобы позже вычеркнуть их в маленькой книжечке, ему никогда не нравилось. В наши дни, когда все дизели выглядели как клоны друг друга, казалось, больше не было особого смысла следить за движением поездов.
  
  Бэнкс подозвал Рикерда и объяснил, чего он от него хочет. Рикерд ушел, выглядя довольным тем, что на него возложили такую ответственность. Затем Бэнкс закурил сигарету и прислонился к колонне. “Я лучше пойду скажу ее родителям”, - вздохнул он.
  
  “Один из полицейских в форме может это сделать”. Энни положила ладонь на его руку удивительно интимным жестом. “Честно говоря, Алан, ты выглядишь с иголочки. Может быть, тебе стоит позволить мне отвезти тебя домой ”.
  
  Разве это не было бы здорово? Бэнкс задумался. Главная. Энни. Может быть, даже в постель. Адажио из Концерта Аранхуэса доносится снизу. Часы перевели назад, чтобы ничего из этого никогда не произошло. “Нет”, - сказал он. “Я должен сказать им сам. Я многим им обязан”.
  
  Энни нахмурилась. “Я не понимаю. Сколько ты им должен?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я расскажу тебе все об этом позже”. Затем он поднялся по лестнице на пустынную рыночную площадь.
  
  
  
  
  
  Бэнкс почувствовал тошноту и тяжесть от страха, когда приблизился к дому Риддла около половины второго того утра. Старая мельница стояла почти в полной темноте за живой изгородью из бирючины, но проблеск света пробивался сквозь занавески в одной из комнат на первом этаже, и Бэнкс подумал, что ее оставили включенной, чтобы отпугнуть грабителей. Он понял, что это не так, когда увидел, как занавеска дрогнула от звука его машины на гравийной дорожке. Он должен был знать, что Джимми Риддл будет работать далеко за полночь. Тяжелая работа и долгие часы были тем, что привело его туда, где он был в первую очередь.
  
  Когда он выключил двигатель, он услышал, как старая "миллрейс" мчится по саду. Это напомнило ему о Гратли-Фоллс за пределами его собственного скромного коттеджа. Он едва успел постучать, как в холле зажегся свет и дверь открылась. На пороге стоял Риддл в оксфордской рубашке и серых брюках; Бэнкс впервые видел его в повседневной одежде.
  
  “Бэнкс? Я думал, это твоя машина. Что, черт возьми...?”
  
  Но его голос затих, когда осознание того, что что-то серьезно не так, отразилось в его чертах. Был ли он хорошим копом или нет, Риддл проработал копом достаточно долго, чтобы понимать, что звонок посреди ночи вряд ли можно назвать светским; он знал достаточно, чтобы прочитать выражение лица Бэнкса.
  
  “Может быть, мы могли бы присесть, выпить”, - сказал Бэнкс, когда Риддл посторонился, чтобы впустить его.
  
  “Сначала расскажи мне”, - сказал Риддл, прислоняясь к двери после того, как он закрыл ее.
  
  Бэнкс не мог смотреть ему в глаза. “Извините, сэр”, - сказал он. Почтительное обращение прозвучало странно, даже когда он произнес это слово; он никогда раньше не называл Риддла “сэр”, разве что саркастическим тоном.
  
  “Это Эмили, не так ли?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Боже мой”.
  
  “Сэр”. Бэнкс взял Риддла за локоть и повел его в гостиную. Риддл рухнул в кресло, а Бэнкс нашел шкафчик для коктейлей. Он налил им обоим крепкого виски; в тот момент он уже не беспокоился о том, что сядет за руль в нетрезвом виде. Риддл держал стакан, но не стал пить из него сразу.
  
  “Она мертва, не так ли?” - спросил он.
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Что случилось? Как?”
  
  “Мы еще не уверены, сэр”.
  
  “Произошел несчастный случай? Автомобильная авария?”
  
  “Нет. Ничего подобного не было”.
  
  “Выкладывай, чувак. Мы говорим о моей дочери”.
  
  “Я знаю это, сэр. Вот почему я пытаюсь действовать мягко”.
  
  “Слишком поздно для этого, Бэнкс. Что это было? Наркотики?”
  
  “Отчасти”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "отчасти’? Либо это было, либо этого не было. Расскажите мне, что с ней случилось!”
  
  Бэнкс сделал паузу. Было ужасно рассказывать отцу мертвой девушки, как мучительно она умирала, но он напомнил себе, что Риддл также был главным констеблем, профессионалом, и он в любом случае достаточно скоро узнает. Лучше ему выяснить это сейчас. “Пока мы держим это в строжайшей тайне, но доктор Бернс думает, что это мог быть кокаин, подмешанный в стрихнин”.
  
  Риддл дернулся вперед и пролил немного виски на брюки. Он даже не потрудился вытереть его. “Стрихнин! Боже мой, как...? Я не понимаю.”
  
  “Она принимала кокаин в ночном клубе в Иствейле”, - сказал Бэнкс. “В баре "Нет". Возможно, вы слышали об этом?”
  
  Риддл покачал головой.
  
  “В любом случае, если доктор прав, кто-то, должно быть, подсыпал ей в кокаин стрихнин”.
  
  “Господи, Бэнкс, ты понимаешь, что говоришь?”
  
  “Да, сэр. Я говорю, что, по всей вероятности, ваша дочь была убита”.
  
  “Это что, какая-то дурацкая шутка?”
  
  “Поверь мне, я хотел бы, чтобы это было так”.
  
  Риддл провел рукой по своему блестящему лысому черепу - жест, который Бэнкс в прошлом часто считал нелепым; теперь от него разило отчаянием. Он отпил немного виски, прежде чем задать безнадежный вопрос, который задают все в его ситуации: “Вы уверены, что ошибки нет?”
  
  “Никакой ошибки, сэр. Я видел ее сам. Я знаю, это не утешение, но, должно быть, все произошло очень быстро”, - солгал Бэнкс. “Она не могла сильно страдать”.
  
  “Чушь. Я не идиот, Бэнкс. Я изучил учебник. Я знаю, что делает стрихнин. У нее начались бы конвульсии, она согнула бы позвоночник. Она бы...
  
  “Не надо”, - сказал Бэнкс. “Нет смысла себя мучить”.
  
  “Кто?” Спросил Риддл. “Кто мог захотеть сделать что-то подобное с Эмили?”
  
  “Вы заметили что-нибудь странное, пока она была здесь?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет сегодняшнего дня, последних нескольких дней? Какие-нибудь изменения в ее поведении?”
  
  “Нет. Послушай, ты поехал в Лондон, Бэнкс. Ты нашел ее. Что насчет людей, с которыми она там общалась? Этот персонаж Клаф. Как вы думаете, он мог иметь к этому какое-то отношение?”
  
  Бэнкс сделал паузу. Барри Клаф был первым, кто пришел ему на ум, когда доктор Бернс рассказал ему об отравленном кокаине. Он также вспомнил, как Эмили сказала ему, что Клаф ненавидел терять свои ценные вещи. “Это вполне возможно”, - сказал он.
  
  Риддл разгладил складки на своих брюках, затем глубоко вздохнул. “Ты сделаешь то, что должен сделать, Бэнкс. Я это знаю. Куда бы это тебя ни привело”.
  
  “Да, сэр. Есть ли ...?”
  
  “Что?”
  
  “Ты ничего не хочешь мне сказать?”
  
  Риддл сделал паузу. Казалось, он несколько мгновений напряженно думал, затем покачал головой. “Прости. Я не могу тебе помочь. Теперь это не в моей власти.” Он залпом допил остатки виски. “Я пойду в морг и опознаю ее”.
  
  “Это подождет до утра”.
  
  Риддл встал и начал расхаживать по комнате. “Но я должен что-то сделать. Я не могу просто… Я имею в виду, Господи, чувак, ты только что сказал мне, что мою дочь убили. Отравили. Чего ты от меня ожидаешь! Сесть и заплакать? Примешь чертово снотворное? Я полицейский, Бэнкс. Я должен что-то сделать ”.
  
  “Делается все возможное”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, вам лучше всего провести время со своими женой и сыном”.
  
  “Не надо меня размазывать, Бэнкс. Боже мой, просто подожди, пока об этом не узнает пресса”.
  
  Ну вот, опять, подумал Бэнкс: его чертова репутация. Только из уважения к тяжелой утрате Риддла Бэнкс мягко сказал: “Они и не подозревали, когда я уходил со сцены, но я не думаю, что это займет у них много времени. К утру это место будет кишмя кишеть ими. Мы хотим попытаться сохранить в тайне факт употребления стрихнина ”.
  
  Риддл, казалось, замкнулся в себе, вся его энергия ушла. Он выглядел усталым. “Я разбужу Рос и скажу ей. Я ценю твой приход, Бэнкс. Я имею в виду лично, вы знаете, не посылать кого-то другого. Лучшее, что вы можете сделать, это вернуться на сцену и оставаться в курсе событий. Я буду зависеть от тебя, и на этот раз мне все равно, сколько чертовых углов ты срезаешь или на чьи ноги наступаешь ”.
  
  “Да, сэр”. Риддл был прав; вероятно, лучшее, что Бэнкс мог сделать прямо сейчас, это погрузиться в расследование. Кроме того, людям нужно побыть наедине со своим горем. “Мне нужно будет поговорить с вами обоими в какой-то момент”, - сказал он. “Завтра?”
  
  “Конечно”. Они услышали звук от двери и обернулись. Там стоял Бенджамин Риддл в пижаме, прижимая к себе потрепанного плюшевого мишку. Он потер глаза. “Я слышал голоса, папа. Я испугался. Что это? Что-то не так?”
  
  
  9
  
  
  
  На следующее утро, когда Бэнкс подъехал к Иствейлу, было еще темно, и тонкий туман пробирался сквозь ямы и выбоины дороги и цеплялся за здания, булыжную мостовую и древний крест на рыночной площади. Было то утреннее время, когда в маленьких офисах над магазинами загорался свет, некоторые из которых уже были открыты, и туман рассеивал их свет, как тонкую марлю. Воздух был мягким и липким.
  
  На другой стороне площади бар "Никто" все еще был оцеплен скотчем, и на страже стоял офицер в форме. Покинув дом Риддла прошлой ночью, Бэнкс вернулся в клуб и обнаружил, что криминалисты все еще на работе, а Энни снимает показания. Детектив-суперинтендант Гристорп тоже проделал весь этот путь из Линдгарта.
  
  Бэнкс некоторое время болтался поблизости, обсуждая сцену с Гристорпом, но больше он ничего не мог там сделать. Когда ЖУРНАЛИСТЫ начали приставать к нему с просьбами прокомментировать, он поехал домой и провел пару бессонных часов на диване, размышляя об ужасной смерти Эмили Риддл, прежде чем отправиться обратно в участок. Он пытался подавить чувство вины, которое теснилось на краю его сознания подобно кружащим акулам. Он преуспел лишь частично, и это потому, что у него была работа, на которой нужно было сосредоточиться и исключить все остальное. Проблема заключалась в том, что плохие чувства продолжали накапливаться, даже когда он не смотрел, и наступал день, когда их было так много, что он больше не мог их игнорировать. К тому времени, он знал по опыту, обычно было слишком поздно перестать чувствовать себя хорошо по отношению к самому себе. Однако на данный момент он не мог позволить себе потакать чувству вины.
  
  Ремонтники еще не приехали, поэтому в пристройке было тихо. Бэнкс пошел в свой кабинет, прочитал копии отчетов за вчерашний вечер и сделал несколько заметок о своих впечатлениях. Он сделал это, как и большинство хороших копов, для себя, а не для файлов; это были очень личные впечатления, и иногда они могли куда-то привести, часто нет. Какими бы еще они ни были, они не заменяли фактов или свидетельств. Он включил в свои заметки, например, свое ощущение, что Даррен Херст говорил правду, и внутреннее ощущение, что Эмили достала наркотики где-то еще, кроме "Кросс Киз" или бара "Нет". Как он отметил из отчетов, пара очень сонных местных дилеров уже прохлаждались в камерах предварительного заключения в подвале участка. Вскоре последуют другие.
  
  К тому времени, когда солнце понюхало облачный горизонт, станция гудела от активности. Оперативная комната быстро приобретала форму и функциональность, и констебль Рикерд не спал всю ночь, приводя ее в порядок. Была установлена компьютерная связь, активированы телефонные линии, и гражданский персонал приступил к выполнению обязанностей по вводу данных, протоколированию и записи. К тому времени, когда Бэнкс почувствовал потребность выпить кофе на завтрак, из окружной штаб-квартиры в Ньюби-Уиске, недалеко от Норталлертона, прибыл асс Маклафлин. Он разбил лагерь в зале заседаний, и пятнадцать или двадцать минут спустя Бэнкса вызвали.
  
  Маклафлин, Энни Кэббот и детектив-суперинтендант Гристорп ждали его. Бэнкс поздоровался с ними и сел. Энни выглядела усталой, и он предположил, что она спала так же мало, как и он. Она также казалась нервной, что было необычно для нее.
  
  “Рыжему Рону” Маклафлину было около пятидесяти, высокий и стройный, с короткими, редеющими седыми волосами, зачесанными вперед, и маленькими седыми усиками. Он носил очки в серебряной оправе, которые балансировали на кончике его носа, и у него была привычка смотреть поверх них на того, с кем он разговаривал. Его глаза были того же оттенка серого, что и волосы.
  
  “А, старший инспектор Бэнкс”, - сказал он, затем перетасовал какие-то бумаги и посмотрел поверх очков. “Хорошо. Я сразу перейду к главному. Сегодня утром я встречался с главным констеблем Риддлом — фактически, он приходил повидаться со мной — и он самым решительным образом заявил, что хочет, чтобы вы возглавили расследование смерти его дочери. Что вы об этом думаете?”
  
  “Я надеялся на это дело, - сказал Бэнкс, - но, честно говоря, я никогда не ожидал, что мне его поручат”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я знал покойную, сэр. Лишь смутно, но я знал ее. И ее семью. Я предположил, что нам придется привлечь кого-то со стороны”.
  
  “Это было бы обычной процедурой”. Маклафлин почесал мочку уха. “Главный констебль объяснил ваше участие”, - продолжил он. “Очевидно, он попросил вас отправиться в Лондон и найти его дочь, что вы и сделали. Это верно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И затем вы сопровождали ее домой?”
  
  “Да, сэр”. Бэнкс почувствовал, что Энни пристально смотрит на него, но не повернулся, чтобы встретиться с ней взглядом.
  
  “Я не думаю, что это лишает вас права выступать в качестве старшего офицера по расследованию. Не так ли?”
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Ему придется рассказать Рыжему Рону об обеде. Кто-нибудь обязательно расскажет об этом, и это не займет много времени теперь, когда убийство Эмили показали в утренних новостях. Достаточное количество людей в "Черном быке" обратили на них внимание, и, вероятно, по крайней мере один или двое из них знали, кто такой Бэнкс.
  
  С другой стороны, если бы он все рассказал Маклафлину, его наверняка отстранили бы от дела, чего бы ни хотел Риддл. Это был тонкий баланс. Существовал также риск, что кто-нибудь из лондонского отеля "Пятьдесят пять" увидит фотографию Эмили в газетах и заявит об этом, хотя Бэнкс думал, что это было достаточно давно, и Эмили выглядела достаточно иначе в тот вечер, одетая для вечеринки, с волосами, собранными на макушке, так что это, вероятно, было очень маловероятно.
  
  И все же, если бы Бэнкс согласился занять должность старшего инспектора, он был бы в наилучшем положении, чтобы предотвратить любые неприятности на перевале. Он также знал гораздо больше о жизни Эмили в Лондоне, чем кто-либо другой там, наверху, что давало ему преимущество, когда дело доходило до поиска возможных зацепок. Это было чертовски неэтично, он знал это, возможно, более неэтично, чем все, что он делал раньше. В конце концов, одной из ошибок Риддла было то, что Бэнкс слишком часто вел себя как индивидуалист. Но, догадался Бэнкс, именно поэтому Риддл попросил его поехать в Лондон, и именно поэтому он теперь хотел, чтобы он возглавил расследование. Риддл сказал то же самое прошлой ночью.
  
  “Нет, сэр”, - наконец ответил Бэнкс. “Я хотел бы взяться за это дело”. Произнося эти слова, он осознавал, что, вполне возможно, роет себе могилу. Последнее, что ему нужно было сделать, это сразу дать новому руководителю повод ненавидеть его до глубины души. Но с этим ничего не поделаешь. Эмили была здесь первой; по крайней мере, этим он был ей обязан. Он сказал, что знал ее лишь смутно. Это не было ложью, но, как и многие неудовлетворительные истины, слишком многое упускалось из виду. Как мог Бэнкс описать связь, которую он чувствовал с Эмили? Это было не совсем по-отечески, но и не просто дружба.
  
  “Как вы все знаете, я новичок в этой работе и в этом регионе”, - объяснил Маклафлин. “Я сделал домашнее задание, изучил местность, но не могу надеяться, что скоро буду на высоте. По словам мистера Риддла, вы лучше всех подходите для этой работы. Присутствующий здесь детектив-суперинтендант Гристорп согласен, и ничто из того, что я видел в вашем досье, этому не противоречит.”
  
  Это было неожиданностью для Бэнкса; он думал, что Риддл отягощал его досье негативными отчетами. Но Маклафлин нахмурился и продолжил: “Я не говорю, что против тебя нет нескольких черных пятен, Бэнкс. Вы совершили несколько ошибок, которых я бы хотел, чтобы вы не совершали под моим командованием, но результаты вашего дела говорят сами за себя. Здесь произойдет много изменений с новой организацией, и я надеюсь, что вы сможете сыграть в них большую роль. Это ясно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда решено”, - сказал Маклафлин. “Ты будешь действовать как старший следователь по делу Эмили Риддл. Я так понимаю, вы не будете возражать против того, чтобы исполнять обязанности заместителя офицера по расследованию, сержант Кэббот?”
  
  “Нет, сэр”, - ответила Энни. “Спасибо”.
  
  Маклафлин повернулся к Гристорпу. “А вы будете поддерживать связь со мной в региональном управлении, суперинтендант. Хорошо?”
  
  Гристорп кивнул.
  
  “А как насчет Холмса?” Спросил Маклафлин.
  
  HOLMES, аббревиатура от The Home Office Large Major Inquiry System, представляла собой компьютерную систему баз данных, разработанную со времен расследования дела Йоркширского потрошителя. Туда заносилось все, от свидетельских показаний до отчетов SOCO. Все это будет проиндексировано и перекрестно проиндексировано, чтобы ничто не затерялось в массе разрозненных документов, как при идентификации Потрошителя. “Я думаю, мы должны активировать это сейчас”, - сказал Бэнкс. “Учитывая серьезность дела. Я поручу это констеблю Джекман. Она опытный оператор”.
  
  “Очень хорошо”. Маклафлин перевел взгляд с Бэнкса на Энни. “Кстати, доктор Гленденнинг предложил провести вскрытие сегодня днем, так что не ешьте плотный обед. Я думаю, вы оба должны быть там. Я также назначу еще нескольких управляющих как можно скорее ”, - продолжил Маклафлин. “Вероятно, над этим предстоит много работы. Я так понимаю, у вас уже начато расследование убийства. Можете ли вы справиться и с этим?”
  
  “Я думаю, да, сэр”. Бэнкс вспомнил, что часто расследовал несколько серьезных дел, когда работал в Метрополитен. “Официально убийство Чарли Куража по-прежнему является делом инспектора Коллатона. Полиция Лестершира. Сержант Кэббот провел несколько предварительных собеседований, но я могу поручить это сержанту Хэтчли ”.
  
  Маклафлин сделал паузу, сложил руки домиком и посмотрел поверх очков. “Мы не хотим выглядеть так, будто у нас есть фавориты, леди и джентльмены, ” сказал он, - но нельзя отрицать, что мы придаем этому делу действительно очень высокий приоритет. У вас есть какие-нибудь соображения на этот счет, старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Еще слишком рано говорить, сэр. Я хотел бы еще раз поговорить с семьей, возможно, позже сегодня”.
  
  “Главный констебль Риддл сказал что-то о том, что она общалась с какими-то сомнительными типами в Лондоне. Что-нибудь в этом есть?”
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс. “В частности, был один человек по имени Барри Клаф. Я буду очень внимательно присматриваться к нему”.
  
  “Какие-нибудь другие события? Сержант Кэббот?”
  
  “Мы обыскали людей в клубе прошлой ночью, сэр, ” сказала Энни, “ но не нашли ничего, кроме нескольких таблеток Экстази, немного марихуаны и пары таблеток амфетамина”.
  
  “Надеюсь, все в соответствии с темпом?”
  
  “Да, сэр. Два человека оказали сопротивление, и я отвез их в участок. Сотрудник службы опеки предупредил их перед обыском с раздеванием. У обоих были наркотики в достаточном количестве для перепродажи. У одного был кристаллический метамфетамин, у другого - что-то похожее на кокаин ”.
  
  “Есть какая-нибудь связь со смертью мисс Риддл?”
  
  “Насколько мы могли судить, сэр, рана не была порезана стрихнином, но мы держим его, пока рану отправят в лабораторию на токсикологический анализ”.
  
  Маклафлин что-то набросал в своем блокноте. “А как насчет камер видеонаблюдения?” - спросил он. “Клуб освещался?”
  
  “К сожалению, - сказал Бэнкс, - в баре “Ни один" пока не установлено ни одной камеры, но мы могли бы получить что-нибудь от наших”.
  
  Установка телекамер с замкнутым контуром на рыночной площади была острой проблемой для подразделения тем летом, когда в Иствейле возникли проблемы с общественным порядком, вызванные пьяными хамами, собравшимися вокруг маркет-кросс после закрытия. Драки вспыхивали между соперничающими бандами, часто в городе из деревень в долине, или между местными жителями и отрядами с близлежащей армейской базы. В одном случае летящее стекло ударило пожилую туристку, и ей пришлось наложить шестнадцать швов на лицо.
  
  Кнаресборо, Рипон, Харрогит и Лидс установили системы видеонаблюдения в своих городских центрах и значительно увеличили количество арестов, но поначалу городской совет отверг идею сделать то же самое в Иствейле, утверждая, что это потребует от них сверхбюджетных затрат и что в этом нет необходимости, потому что сам полицейский участок расположен на одной стороне рыночной площади, и все, что нужно сделать любому полицейскому, это выглянуть в окно.
  
  После продолжительных дебатов, и в основном потому, что они были впечатлены ростом числа арестов в Рипоне, совет смягчился, и на экспериментальной основе были установлены четыре камеры. Они поступали непосредственно в небольшую комнату связи, оборудованную на первом этаже штаб-квартиры дивизии Иствейл, где записи регулярно сканировались в поисках знакомых нарушителей спокойствия и любых признаков преступной деятельности. Бэнкс подумал, что все это слишком смахивает на Большого брата, но был готов признать, что в случае, подобном этому, пленки могут представлять определенную ценность.
  
  “Они, по крайней мере, скажут нам, ушел ли кто-нибудь после того, как Эмили и ее друзья прибыли в клуб”, - продолжил он. “Даррен Херст был слишком расстроен и сбит с толку, чтобы быть уверенным прошлой ночью”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Маклафлин. “Есть смысл провести реконструкцию?”
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. Сейчас было самое подходящее время. “Я так не думаю, сэр. Вчера у меня был краткий ланч с Эмили. Она хотела поблагодарить меня за то, что я убедил ее вернуться домой, и она также выразила некоторую озабоченность по поводу этого персонажа Клафа ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Маклафлин без всякого выражения.
  
  Бэнкс почувствовал, как взгляд Энни снова впился в его затылок. Даже Гристорп нахмурился. “Она вышла из "Черного быка", чтобы встретиться с кем-то, по крайней мере, так она сказала, в три часа. Мы не знаем, где она была с тех пор и до того, как встретилась со своими друзьями в Кросс-Киз около семи. Даррен сказал, что, по его мнению, она была немного под кайфом, когда приехала в Кросс-Киз, так что я бы предположил, что она принимала наркотики с кем-то, возможно, с человеком, который дал ей отравленный кокаин. После этого они были вместе как группа весь вечер. Я думаю, что мы могли бы больше выиграть от концентрированной кампании в средствах массовой информации. Плакаты, телевидение, газеты.”
  
  “Я обеспокоен тем обедом, который у вас был с жертвой”, - сказал Маклафлин.
  
  “В этом ничего не было, сэр. Мы все время были на виду у публики, и я оставался там после ухода Эмили. Я думаю, она искренне беспокоилась о Клафе. Она чувствовала, что не может поговорить со своим отцом, но хотела, чтобы я знал ”.
  
  “Почему ты?”
  
  “Потому что я встретил его, когда искал ее. Она знала, что я пойму, о чем она говорит”.
  
  “Значит, скверная работа?”
  
  “Очень, сэр”.
  
  “Она дала вам какое-нибудь представление о том, куда она направлялась или с кем встречалась?”
  
  “Нет, сэр. Я бы хотел, чтобы она это сделала”. Бэнкс пожалел, что даже не спросил ее.
  
  “О чем она говорила?”
  
  “Как я уже сказал, она была благодарна мне за то, что я убедил ее вернуться домой. Она рассказала о своем будущем. Она хотела сдать экзамены на пятерки и поступить в университет в Америке”.
  
  “И она выразила беспокойство по поводу Клафа?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Она говорила, что он поддерживал с ней связь, угрожал ей или что-то в этом роде?”
  
  “Она сказала, что он не связывался с ней, но она казалась обеспокоенной. Она сказала, что ему не нравится терять свои ценные вещи. И ей показалось, что она видела одного из его сотрудников в центре Суэйнсдейла”.
  
  “Как вы думаете, она знала, что с ней что-то случится, что она боялась за свою жизнь?”
  
  “Я бы не заходил так далеко, сэр”.
  
  “Несмотря на это, ” сказал Маклафлин, - она была представителем общественности, выражавшим обеспокоенность по поводу опасной ситуации, в которую она попала, и просившим помощи у полиции. Не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Бэнкс, испытывая облегчение от того, что Маклафлин счел нужным бросить ему спасательный пояс. Бэнкс не видел никакого смысла рассказывать ему, что Эмили, будучи несовершеннолетней, пила в его присутствии или что они провели полночи наедине в номере лондонского отеля.
  
  “Хорошо. Тогда я оставляю вас заполнить соответствующие документы на этот счет, чтобы мы могли занести их в файл в случае возникновения каких-либо проблем. Я должен предположить, что вы были заняты в то время и просто отложили оформление документов?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Совершенно понятно. И вам не нужно, чтобы я говорил вам, что быстрые положительные результаты в этом деле были бы полезны для всех ”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  С этими словами исполнительный директор Рон Маклафлин покинул зал заседаний.
  
  “Вы тоже можете уйти, сержант Кэббот”, - сказал Гристорп. “Алан, я хотел бы поговорить”.
  
  Энни ушла, бросив на Бэнкса напряженный, раздраженный взгляд. Бэнкс и Гристорп переглянулись. “Ужасное дело”, - сказал Гристорп. “Неважно, что ты думал о Джимми Риддле”.
  
  “Так и есть, сэр”.
  
  “Этот обед, Алан? Это случилось всего один раз, именно так, как ты говоришь?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Гристорп хмыкнул. Он выглядел старым, подумал Бэнкс — его непослушные волосы, если уж на то пошло, поседели в последнее время, под глазами темные мешки, его обычно румяное, покрытое оспинами лицо бледнее обычного. Он также, казалось, похудел; его твидовый пиджак выглядел на нем мешковато. Тем не менее, напомнил себе Бэнкс, Гристорп не спал почти всю ночь и моложе не становился.
  
  “Она была хорошей девушкой”, - сказал Бэнкс. Затем он покачал головой. “Нет. Что я говорю? Это неправда. Она была тем, кого вы назвали бы необузданным ребенком. Она была невыносимой, занозой в заднице, и она, без сомнения, довела Джимми Риддла до белого каления ”.
  
  “Но она тебе нравилась?”
  
  “Ничего не мог поделать, но. Она была сбита с толку, может быть, немного сумасшедшая, непокорная”.
  
  “Немного похож на тебя, когда ты был мальчишкой?” - с улыбкой спросил Гристорп.
  
  “Прогони эту мысль. Нет. Она была именно такой девушкой, в которую, я надеялся, Трейси не превратится, и, слава Богу, она этого не сделала. Возможно, было легко восхищаться духом в ней, потому что я не был ее отцом, и она на самом деле не была моей проблемой. Но она была скорее сбита с толку, чем плоха, и я думаю, что с ней все было бы в порядке, будь у нее шанс. Она была просто слишком продвинутой для своих лет. Я хочу найти ублюдка, который сделал это с ней, сэр. Может быть, больше, чем я когда-либо хотел какого-либо ублюдка за всю свою карьеру ”.
  
  “Будь осторожен, Алан”. Гристорп наклонился вперед и положил руки на стол. “Вы знаете так же хорошо, как и я, что вы бы и близко не подошли к этому делу, если бы не Джимми Риддл. Но если ты облажаешься хотя бы раз, потому что это слишком личное для тебя, я обрушусь на тебя, как пресловутая тонна кирпичей. Что, вероятно, ничто по сравнению с тем, что сделает АСС Маклафлин. Понял?”
  
  “Понял”, - сказал Бэнкс. “Не волнуйся. Я буду действовать по правилам”.
  
  Гристорп откинулся назад и улыбнулся ему. “Нет, Алан”, - сказал он. “Ты бы не захотел этого делать. Тогда какой смысл привлекать тебя к этому делу? Все, что я говорю, это не позволяйте гневу и желанию мести затуманивать ваше суждение. Внимательно изучите доказательства, факты, прежде чем предпринимать какие-либо шаги. Не действуй необдуманно, как ты делал в прошлом ”.
  
  “Я постараюсь этого не делать”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты сделаешь это”.
  
  Кто-то постучал в дверь, и Гристорп позвал его войти. Это был один из полицейских в форме с нижнего этажа. “Инспектор Уэйн Далтон, уголовный розыск Нортумбрии, к старшему инспектору Бэнксу, сэр”.
  
  Бэнкс поднял брови и посмотрел на Гристорпа. “Хорошо”, - сказал он, взглянув на часы. “Налейте ему чашечку кофе и пригласите в мой кабинет. Я могу уделить ему несколько минут ”.
  
  
  
  
  
  Бэнкс был не единственным, кто провел беспокойную ночь; Энни Кэббот также не спала в течение часа или двух, которые она провела в постели незадолго до рассвета, ее нервные окончания вздрагивали при каждом малейшем звуке. Она пыталась убедить себя не быть такой слабой. В конце концов, она помешала Далтону и его дружку изнасиловать ее два года назад, так почему она должна беспокоиться о нем сейчас? Ее обучение боевым искусствам, возможно, немного подзабыто, но она могла бы достаточно хорошо защитить себя, если бы до этого дошло.
  
  Проблема заключалась в том, что разум не имеет опоры в четыре или пять утра; в эти часы разум спит, и разум порождает монстров: монстров страха, паранойи. И так она металась и ворочалась, перед ее мысленным взором проносились образы лоснящегося от пота лица Далтона и наполненных ненавистью глаз, и мертвой Эмили Риддл, ее тощее тело, зажатое в туалетной кабинке ночного клуба Bar None, ее глаза широко открыты от ужаса, а мышцы лица искривлены в гримасе.
  
  Однако теперь, когда она вышла с собрания и направилась в свой офис при скудном свете дня, она поняла, что физически не боится Далтона. Она всегда знала, что он из тех, кто может действовать жестоко только в составе банды. Его появление потрясло ее, вот и все, всколыхнуло воспоминания о той ночи, которую она предпочла бы забыть. Единственная проблема заключалась в том, что она не совсем знала, что делать с ним, если вообще что-нибудь знала.
  
  Она подумала рассказать Бэнксу, но быстро отбросила эту идею. По правде говоря, она была зла на него. Почему он не рассказал ей о своих отношениях с жертвой прошлой ночью? Времени было предостаточно. Это заставило бы ее чувствовать себя скорее инспектором, а не чертовой идиоткой сегодня утром, когда АКК поднял этот вопрос.
  
  В каком-то смысле она теперь жалела, что вообще рассказала Бэнксу об изнасиловании, но такая близость, какая у них была, порождает глупые признания; она, конечно, никогда никому другому не рассказывала, даже своему отцу. И теперь, когда она действительно работала с Бэнксом, хотя он все еще ей нравился, она собиралась попытаться сохранить отношения на профессиональной основе. Ее карьера снова двигалась в правильном направлении, и она не хотела все испортить. АСС Маклафлин дал ей отличный шанс прославиться, сделав ее ДИО. Последнее, что она хотела делать, это идти плакаться боссу. Нет, Далтон был ее проблемой, и она разберется с ним так или иначе.
  
  
  
  
  
  Бэнкс нашел инспектора Далтона стоящим в своем кабинете лицом к стене с пластиковой чашкой кофе в руке и рассматривающим календарь Дейлсмена. Декабрь показал покрытый снегом и льдом шрам Горедейл, недалеко от Малхэма. Далтон повернулся, когда вошел Бэнкс. Он был около шести футов ростом и тощий, как щепка, с бледными водянисто-голубыми глазами и длинным худым лицом с выражением похотливой собаки под копной редких рыжих волос. Бэнкс оценил его возраст примерно в сорок. На нем был легкий коричневый костюм, белая рубашка и галстук. Возле ямочки на подбородке засохло немного крови из пореза от бритья.
  
  Он протянул руку. “Инспектор Уэйн Далтон. Кажется, я кончил в самый разгар размаха”.
  
  “Разве ты не слышал?”
  
  “Слышал что?”
  
  “Прошлой ночью была убита дочь главного констебля”.
  
  Далтон закатил глаза и присвистнул. “Не хотел бы я быть тем ублюдком, который это сделал, когда ты его поймаешь”.
  
  “Мы так и сделаем. Садитесь. Что привело вас так далеко на юг?”
  
  “Возможно, это пустая трата времени, ” сказал Далтон, сидя напротив Бэнкса, “ но, похоже, одно из наших дел распространяется и на вашу территорию”.
  
  “Это не в первый раз. Мы быстро превратились в действительно очень маленький остров”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. В любом случае, поздно вечером в воскресенье — на самом деле, рано утром в понедельник — около половины двенадцатого, если быть настолько точным, насколько мы можем быть на данный момент, — на трассе B6348 между автомагистралью A1 и деревней Чаттон был угнан белый фургон. Содержимое было украдено, а водитель все еще в коме ”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Джонатан Фирн”.
  
  Бэнкс постучал карандашом по столу. “Никогда о нем не слышал”.
  
  “У тебя не должно было быть причин. Хотя он жил здесь”. Далтон сверился со своей записной книжкой. “Дарлингтон-роуд, двадцать шесть”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс, делая пометку. “Мы займемся им. Любая форма?”
  
  “Нет. Что интересно, однако, так это то, что, оказывается, этот белый фургон был арендован компанией под названием PKF Computer Systems, и—”
  
  “Подожди минутку. Ты сказал PKF?”
  
  “Это верно. Начинаешь понимать?”
  
  “Немного, но продолжай”.
  
  “В любом случае, мы проверили PKF и, если коротко, то его не существует”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Именно то, что я говорю. PKF Computer Systems не зарегистрирована как действующий бизнес”.
  
  “Это означает, что кто-то придумал название ...”
  
  “... напечатал какой-то фирменный бланк, провел телефонную линию, открыл банковский счет ... точно. Подставная компания”.
  
  “Есть идеи, кто?”
  
  “Вот тут-то я и надеялся, что ты сможешь помочь. Мы отследили PKF до бизнес-парка Дейлвью, недалеко от Иствейла, и подтвердили, что фургон, должно быть, направлялся к новому торговому комплексу недалеко от Вулера. По крайней мере, PKF арендовала там помещения с утра того понедельника ”.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Бэнкс. “Компания PKF, которой не существует, в воскресенье вечером вывозит lock, stock and barrel из бизнес-парка Дейлвью, где они работают не более двух-трех месяцев, и направляется вверх по шоссе А1 к другому бизнес-парку недалеко от Тайнсайда, где они также арендовали помещения. За несколько миль до места назначения фургон угнан, а его содержимое вывезено. Верно?”
  
  “Пока что”.
  
  “Во вторник, - продолжил Бэнкс, - ночной сторож бизнес-парка Дейлвью был найден мертвым в лесу недалеко от Маркет-Харборо, Лестершир. Огнестрельное ранение”.
  
  “Казнь?”
  
  “Похоже на то. Мы думаем, что он был убит в понедельник днем”.
  
  “Связь?”
  
  “Я бы так сказал, не так ли? Особенно когда выясняется, что наш ночной сторож откладывал еще двести фунтов в неделю сверх своей зарплаты”.
  
  “А PKF - это фальшивка”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что могло быть в том фургоне?” Спросил Далтон.
  
  “Единственное, что нашла мой сержант-сержант, когда проверяла PKF-модуль в Daleview, был пустой футляр для компакт-диска”.
  
  “Компакт-диски? Я впервые слышу о краже компакт-дисков”.
  
  “Мы не знаем, что это причина. Все, что я говорю, это то, что мы нашли шкатулку с драгоценностями в PKF, что соответствует их работе в компьютерном бизнесе. Может быть, воры охотились за компьютерным оборудованием?”
  
  “Может быть. Эти вещи могут быть ценными”.
  
  “Есть какие-нибудь зацепки вообще?”
  
  Далтон покачал головой. “Мы следили за квартирой, которую они арендовали недалеко от Вулера, но пока никто не появился. Учитывая то, что произошло, мы не ожидаем, что они появятся сейчас. Было поздно, на тихой дороге не было свидетелей. Они оставили фургон на стоянке. Как я уже сказал, водитель все еще в коме, и отпечатки пальцев будут разбираться со своими находками до конца дней своих. Мы с вами оба знаем, что любой, кто выполняет подобную профессиональную работу, в любом случае был бы в перчатках. Это была единственная зацепка, которую мы получили — PKF и бизнес-парк Дейлвью ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, вставая. “Мы будем поддерживать связь по этому поводу”.
  
  “Не возражаешь, если я задержусь здесь на день или два, взгляну на бизнес-парк, покопаюсь?”
  
  “Будьте моим гостем”. Бэнкс придвинул к себе блокнот. “Учитывая, как обстоят дела прямо сейчас, нам может понадобиться любая помощь, которую мы сможем получить. Вы также могли бы связаться с инспектором Коллатоном в Маркет-Харборо. Похоже, что все это взаимосвязано. Где ты остановился?”
  
  “Фокс и гончие", на Норт Маркет-стрит. Заселился вчера вечером. Милая маленькая ванная комната”.
  
  “Я знаю это место”, - сказал Бэнкс. “Дайте нам знать, если что-нибудь найдете”.
  
  “Будет сделано”. Далтон коснулся кончиков своих пальцев в дружеском приветствии, затем вышел из кабинета.
  
  Бэнкс подошел к окну и выглянул на мощеную рыночную площадь. Золотые стрелки на синем фасаде церковных часов показывали четверть одиннадцатого. Утренний туман рассеялся, и теперь было так светло, как, вероятно, будет весь день. Он видел, как инспектор Далтон пересек площадь, остановился и задержался на мгновение у огороженного лентой охраняемого входа в бар "Никто", затем повернул налево на Йорк-роуд в сторону автобусной станции и центра Суэйнсдейла.
  
  Бэнксу было трудно проявить большой энтузиазм по поводу расследования дела Чарли Куража после убийства Эмили, но он знал, что должен быть на высоте. Он также знал, что им следовало зарегистрироваться в PKF, как это сделал Далтон. Любые дальнейшие признаки того, что он тянет время, и Рыжий Рон, совершенно справедливо, вызвал бы его на ковер. Эмили была приоритетом, да, но это не означало, что бедный Чарли ничего не значил. Может быть, Далтон придумает что-нибудь полезное. Бэнкс свяжет его с Хэтчли и с Энни, чтобы она могла поделиться тем, что обнаружила в Дейлвью.
  
  Глядя на слабый серый свет, который, казалось, пропитал все, окрашивая городской пейзаж во все цвета, Бэнкс пожалел, что не может сбежать куда-нибудь в теплое и солнечное место на пару недель, найти милое местечко на пляже и весь день читать романы и биографии и слушать шум волн. Обычно он не любил такой отдых, предпочитая исследовать чужой город пешком, но в долгих, темных йоркширских зимах было что-то такое, что заставляло его тосковать по Канарам или Азорским островам. Или Монтего-Бей. Однако, если бы он мог себе это позволить, он подумал, что хотел бы ненадолго съездить в Мексику, посмотреть на руины майя. Но об этом не могло быть и речи, особенно учитывая закладную на коттедж и Трейси в университете.
  
  Кроме того, подумал Бэнкс, приоткрывая окно на несколько дюймов и зажигая сигарету, он не мог бросить Эмили сейчас. Он был ответственен за то, что с ней случилось, по крайней мере частично. От этого никуда не деться. Если бы он не поехал в Лондон и не заварил кашу с Клаф, то маловероятно, что она вернулась бы домой и оказалась мертвой в паршивом ночном клубе Иствейла. Она прошла путь Грэма Маршалла, Джема и Фила Симпкинса, и он не мог, не хотел просто так оставить это; он должен был что-то сделать.
  
  
  
  
  
  “Пусть все идет своим чередом, Нед”, - сказал Бэнкс. Он был в комнате для просмотра камер видеонаблюдения внизу вместе с ведущими Уинсом Джекман и Кевином Темплтоном, Энни Кэббот и их гражданским видеооператором Недом Паркером.
  
  На экране была видна рыночная площадь из полицейского участка, включая край "Герба королевы" справа, фасад церкви слева и все магазины, пабы и офисы прямо напротив, включая вход в бар "Нет". Изображение было зернистым, черно-белым, с небольшим эффектом "рыбий глаз", а блики рождественских огней вызвали одну или две проблемы с контрастностью, но все же можно было разглядеть приближающиеся и удаляющиеся фигуры. Бэнкс сомневался, смогут ли они опознать кого-либо, выходящего из бара "Нет", только по этой записи.
  
  Время отображалось на экране в правом нижнем углу, и, начиная с 10:00, Паркер быстро увеличил его, чтобы люди, пересекающие рыночную площадь, выглядели как статисты в погоне за полицейскими Кистоуна. Где-то около двадцати пяти минут шестого Бэнкс заметил группу людей, появляющихся на экране справа, со стороны выхода из "Куинз Армз", и сказал Паркеру сбавить скорость до нормальной. Затем он наблюдал, как Эмили идет через рыночную площадь. Она казалась немного неуверенной на булыжниках, когда пересекала площадь, что его не удивило, учитывая каблуки на платформе, которые она надела, и количество, которое она выпила в тот день.
  
  Добравшись до Маркет-кросс, она повернулась лицом к полицейскому участку и исполнила небольшой танец, а когда закончила, размашисто поклонилась в камеру, но прежде чем уйти, показала ей палец, всего один, в американском стиле, затем повернулась и, преувеличенно покачивая бедрами, направилась к ночному клубу. Остальные засмеялись. Сам Бэнкс улыбался, наблюдая за ней, почти забыв на мгновение, что это был маленький дерзкий жест, который никогда не повторится.
  
  Бэнкс наблюдал, как они вошли в клуб, и попросил Паркера поддерживать нормальную скорость, пока он наблюдал, как другие следуют за ним. Насколько он мог разобрать, на рыночной площади не было никакой подозрительной активности. Никаких маленьких пакетиков с белым порошком, переходящих из рук в руки. Наблюдая за происходящим, он понял, как сильно ему хотелось наблюдать за тем, что происходит внутри клуба, но там не было камер.
  
  В 10:47 два человека вышли из клуба и направились по Йорк-роуд. Бэнкс не мог разглядеть их черт, но это было похоже на мальчика в джинсах и короткой кожаной куртке и девочку в длинном пальто и широкополой шляпе. Он попросил Паркера заморозить кадр, но это не сильно помогло.
  
  После этого вошли еще три пары, но никто не вышел. Когда констебль Рикерд и инспектор Джессап вошли в кадр, Бэнкс сказал Паркеру выключить аппарат.
  
  Все начинало выглядеть очень похоже на то, что Эмили купила свою кока-колу задолго до того, как пошла в бар "Нет", как и предполагал Бэнкс, и это еще больше затруднило бы выяснение того, кто снабдил ее смертельной смесью.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, вставая и потягиваясь. “Это все твои развлечения на сегодня. Уинсом, пригласи Даррена Херста, будь добра. Может быть, он сможет помочь нам с теми двумя, которые ушли ”.
  
  “Дружелюбны, сэр?”
  
  “Дружелюбный. Он не подозреваемый, просто помогает нам в расследовании”.
  
  Уинсом улыбнулась избитой фразе. “Будет сделано, сэр”.
  
  “Кевин, я бы хотел, чтобы ты поработал здесь с Недом и посмотрел, сможешь ли ты создать достойный образ тех двоих, которые ушли. Кое-что, что мы могли бы показать”.
  
  “Хорошо, шеф”.
  
  “И что, Кевин?”
  
  “Guv?”
  
  “Пожалуйста, не называйте меня ‘шеф’. У меня такое чувство, будто я на телевидении”.
  
  Темплтон ухмыльнулся. “Вы правы, сэр”.
  
  Затем Бэнкс посмотрел на часы и повернулся к Энни. “Нам лучше идти”, - сказал он. “Через несколько минут у нас назначена встреча с доктором Гленденнингом”.
  
  
  
  
  
  Бэнкс поехал на Старую мельницу после вскрытия тела Эмили Риддл, на стереосистеме заиграл "Реквием" Форе. Он все еще чувствовал злость и тошноту от того, что только что увидел. Это была не первая молодая девушка, у которой он наблюдал вскрытие доктора Гленденнинга на операционном столе, но это была первая, чью жизненную силу он познал, чьими страхами и мечтами поделился с ним, и наблюдение за тем, как доктор Гленденнинг спокойно разрезал скальпелем татуировку черного паука, делая надрез в форме буквы “Y”, чуть не довело Бэнкса до того, что случилось с Энни в Маркет Харборо. Однако на этот раз с Энни все было в порядке. Тихий и напряженный, но в порядке, даже когда пила вонзилась в кость черепа Эмили.
  
  Доктор Гленденнинг подтвердил первоначальное заключение доктора Бернса о том, что причиной смерти Эмили был стрихнин, смешанный в большом соотношении с фармацевтическим кокаином. Гленденнинг сам провел простой токсикологический тест на стрихнин, растворив несколько подозрительных кристаллов в серной кислоте и прикоснувшись к краю раствора кристаллом хромата калия. Оно стало фиолетовым, затем малиновым, затем все цвета поблекли. Доказательство положительное. Дальнейшие токсикологические тесты будут сделаны в Уэзерби, но пока этого было достаточно. Пока все, что знали СМИ, это то, что она умерла от предполагаемой передозировки наркотиков, но пройдет совсем немного времени, и какая-нибудь яркая искорка репортера разнюхает правду. Иногда пресса казалась даже более изобретательной, чем полиция.
  
  Как оказалось, шея Эмили не была сломана; она умерла от удушья. Помимо того факта, что она была мертва, Гленденнинг также сообщил Бэнксу, что у нее было исключительно хорошее здоровье. Наркотики, выпивка и сигареты явно не успели сказаться на ней.
  
  Старая мельница стояла в конце тупика, как и более скромное жилище Бэнкса, поэтому офицеры в форме на страже могли стоять более чем в ста ярдах от нее, там, где она сворачивала с главной дороги, и не подпускать репортеров, оставаясь незамеченными даже Риддлами. Бэнкс показал свое удостоверение, и дежурный офицер махнул ему, чтобы он проходил. Розалинд открыла дверь и провела его в ту же комнату, где он сообщил Риддлу новости. Она была одета в черное, и ее глаза казались темными от недосыпа. Бэнкс предположил, что Риддл, должно быть, разбудил ее, как только ушел прошлой ночью. С тех пор они бы вообще не спали.
  
  “Бэнкс”. Риддл медленно поднялся на ноги, когда Бэнкс вошел в комнату. Он был одет в ту же одежду, что и прошлой ночью, немного более потрепанную. Он выглядел изможденным, в его движениях чувствовались вялость и обреченность, которых Бэнкс никогда раньше у него не видел. Он всегда был энергичным и резким. Возможно, он принял транквилизатор, или, возможно, это были последствия недавних событий для его организма. Что бы это ни было, мужчина выглядел так, как будто ему не помешал бы врач, а также хороший ночной сон. “Есть новости?” спросил он без особой надежды в голосе.
  
  “Боюсь, пока ничего”. Бэнкс не хотел упоминать о вскрытии, хотя и знал, что Риддл будет в курсе, что оно проводилось. Он только надеялся, что у CC хватит здравого смысла не поднимать что-то подобное в присутствии его жены.
  
  “Подтверждена причина смерти?” - спросил он.
  
  “Это то, что мы думали”.
  
  Розалинда поднесла руку к горлу. “Стрихнин. Я читала об этом”.
  
  Бэнкс взглянул на Риддла. “Ты сказал ей ...?”
  
  “Роз понимает, что она ни с кем не должна говорить о причине смерти. Я не думаю, что это надолго останется секретом, хотя?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Бэнкс. “Не сейчас, когда вскрытие завершено. Гленденнинг звучит как колокол, но всегда есть кто-то, кто выпускает кота из мешка. Миссис Риддл, ” сказал он, присаживаясь на краешек своего кресла, “ мне нужно задать вам несколько вопросов. Я постараюсь сделать это как можно более безболезненно для вас”.
  
  “Я понимаю. Джерри объяснил это мне”.
  
  “Хорошо. Эмили вернулась из Лондона около месяца назад. За это время она давала вам какие-либо основания для беспокойства?”
  
  “Нет”, - ответила Розалинда. “На самом деле, она была чрезвычайно хорошо воспитана. Ради Эмили”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Это означает, старший инспектор, что если бы она хотела остаться на всю ночь на вечеринке, она бы так и сделала. Эмили всегда была своенравным ребенком, как, я уверен, вы знаете, ее трудно контролировать. Но я не видел никаких признаков употребления наркотиков, и в целом она была вежлива и добродушна в общении со мной”.
  
  “Как я понимаю, так было не всегда?”
  
  “Этого не было”.
  
  “Она часто выходила из дома после своего возвращения?”
  
  “Не очень. Прошлой ночью это было всего лишь во второй или третий раз”.
  
  “Когда это было в последний раз?”
  
  “Накануне вечером. Среда. Она пошла в кино с несколькими друзьями. Этот новый кинокомплекс в Иствейле, а неделю или около того назад она была на вечеринке по случаю дня рождения друга в Ричмонде. Оба раза она была дома вскоре после полуночи.”
  
  “Что она делала со своим временем?”
  
  “Хотите верьте, хотите нет, но она осталась дома и много читала. Смотрела видео. Она также наводила справки о поступлении в колледж для шестиклассников. Я думаю, она наконец-то решила относиться к жизни немного серьезнее ”.
  
  “Она когда-нибудь рассказывала вам о каких-либо проблемах, которые у нее могли возникнуть? Мальчики или что-нибудь в этом роде?”
  
  “Это было не в характере Эмили”, - сказала Розалинд. “Она всегда была скрытной, даже когда была маленькой. Ей нравилось ощущение таинственности”.
  
  “А как насчет парней?”
  
  “Я не думаю, что там был кто-то особенный. Она общалась с группой людей”.
  
  “Должно быть, ей было трудно заводить друзей на местном уровне, поскольку она большую часть времени проводила в школе на юге”.
  
  “Это было. И вы, наверное, знаете сами, местные жители не всегда так приветливы с южанами, даже в наши дни. Но когда она была дома на каникулах, она встречалась с людьми. Я не знаю. Казалось, у нее не было особых проблем с тем, чтобы заводить друзей. Она была достаточно общительной. И, конечно, она все еще знала людей, с тех пор как училась в здешней школе Святой Марии. Это было всего два года назад ”.
  
  “А как насчет Даррена Херста? Она когда-нибудь упоминала о нем?”
  
  “Да. На самом деле, на прошлой неделе она была на вечеринке по случаю его дня рождения. Но он не был ее парнем; он был просто частью группы, с которой она тусовалась. Парень с машиной. Они приехали за ней домой в среду — Даррен и девушка, Нина или Тина, или что—то в этом роде - и они, безусловно, казались достаточно приятными, хотя я не одобрял, что она общалась с людьми, которые были, по большей части, на три-четыре года старше ее. Я знал, что она ходит в пабы и ее легко обслужить, и мне это не нравилось. Я говорил ей об этом достаточно часто, но она просто обвиняла меня в том, что я к ней пристаю, и в конце концов я сдался ”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь по имени Эндрю Хэндли?”
  
  “Нет”.
  
  “Энди Панди?”
  
  “Это что, какая-то шутка? Кто он?”
  
  “Это не шутка. Это его прозвище. Он коллега мужчины, с которым Эмили жила в Лондоне”.
  
  “Никогда о нем не слышала”, - сказала Розалинд. Она потянулась вперед, взяла салфетку из коробки на столе и шмыгнула в нее носом. “Прости”, - пробормотала она. “Пожалуйста, извините меня”.
  
  Риддл подошел к ней и нерешительно коснулся ее плеча, как показалось, без особой теплоты. В ответ тело Розалинды напряглось, и она отвернулась. Бэнксу показалось, что он заметил что—то в ее глазах, когда она обернулась - возможно, страх или замешательство. Подозревала ли она своего мужа в причастности к смерти Эмили? Или он защищал ее? Что бы это ни было, в семье Риддлов было что-то отчаянно не ладное.
  
  “Говорила ли Эмили с вами о своих планах на будущее, миссис Риддл?” Спросил Бэнкс, меняя направление интервью на то, с чем, по его мнению, ей было бы немного легче справиться.
  
  “Только то, что она хотела получить свои пятерки и поступить в университет”, - сказала Розалинд, все еще промокая глаза салфеткой. “Предпочтительно в Америке. Я думаю, она хотела уехать как можно дальше отсюда и от нас ”.
  
  С глаз долой, из сердца вон, подумал Бэнкс. И менее вероятно, что это повредит начинающей политической карьере Риддла, если она уже не была безнадежно испорчена. Он вспомнил свой первый визит, когда Риддлы попросили его поехать в Лондон и найти Эмили, как у него сложилось впечатление, что Розалинд не особенно хотела, чтобы она возвращалась домой. Сейчас у него сложилось такое же впечатление. “И вы одобрили?”
  
  “Конечно, я так и сделал. Это лучше, чем то, что она сбежала в Лондон и жила с каким-то… Я не знаю... каким-то наркоторговцем”.
  
  “Мы не знаем, был ли он наркоторговцем”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, Эмили поклялась, что он им не был, и я склонен ей верить”.
  
  “Ну, Эмили всегда могла обвести мужчин вокруг своего мизинца”.
  
  “Не Клаф. Она встретила там свою пару”.
  
  “Ты действительно думаешь, что он может быть ответственен?” - спросил Риддл.
  
  “О, да. У меня сложилось впечатление, что он опасный человек и не любит, когда ему перечат”.
  
  “Но почему он хотел причинить ей вред? У него не было реального мотива”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Все, что я могу сказать, это то, что я встречался с ним, и я убежден, что он чем-то увлечен. Возможно, он сделал это из чистого злонамерения, потому что не любил, когда ему перечили. Или, возможно, он думал, что она слишком много знает о его деловых интересах. Она когда-нибудь говорила о нем с вами?”
  
  “Нет. Что ты делаешь с ним?” Спросил Риддл.
  
  “Завтра первым делом я отправляюсь в Лондон. До этого я просто хочу выяснить, есть ли еще какие-нибудь зацепки, за которые мне следует здесь проследить”. Бэнкс сделал паузу. “Послушай, я обедал с Эмили в день ее смерти и—”
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Она позвонила и пригласила меня на ланч, сказала, что будет в Иствейле. Она хотела поблагодарить меня”.
  
  “Она никогда не говорила нам”, - сказал Риддл, глядя на Розалинду, которая нахмурилась.
  
  “Ну, ваша жена действительно говорила, что она была скрытной. И, учитывая это, мой следующий вопрос, вероятно, пустая трата времени, но когда она уходила, она сказала, что собирается встретиться с кем-то другим. Говорила ли она кому-нибудь из вас что-нибудь о встрече с кем-нибудь в Иствейле в тот день?”
  
  Они оба покачали головами. “Что она тебе сказала?” Спросила Розалинда. “Она тебе что-нибудь рассказала?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “Я не знаю. Что-нибудь, что могло бы помочь объяснить случившееся”.
  
  “Только то, что она думала, что видела одного из людей Клафа в Иствейле. Я так понимаю, она не упоминала об этом при вас?”
  
  “Нет”, - сказала Розалинда.
  
  “Когда вы в последний раз видели ее вчера?”
  
  “Мы этого не делали”, - ответил Риддл. “И мы с Рос ушли на работу задолго до того, как она встала тем утром, и когда мы вернулись, ее не было”.
  
  “Значит, в последний раз вы видели ее в среду?”
  
  “Да”.
  
  “Она кому-нибудь звонила или ей кто-нибудь звонил?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал Риддл. “Рос?”
  
  Розалинда покачала головой.
  
  “Она много времени разговаривала по телефону, пока была здесь?”
  
  “Не очень много, нет”.
  
  “Есть ли у меня ваше разрешение запросить у "Бритиш Телеком" запись ваших телефонных звонков с тех пор, как Эмили вернулась домой?”
  
  “Конечно”, - сказал Риддл. “Я позабочусь об этом сам”.
  
  “Все в порядке, сэр. Я поручу это констеблю Темплтону. У нее были какие-нибудь посетители из Лондона, она ездила туда обратно?”
  
  “Насколько нам известно, нет”, - сказал Риддл.
  
  “Вы оба уверены, что нет никого другого, кого вы могли бы назвать, к кому мне следует присмотреться для этого?”
  
  “Нет”, - сказал Риддл после минутной паузы для размышления. “Не здесь. Как сказала Рос, она ошивалась с группой. Вероятно, они были с ней в клубе. Вы можете поговорить с ними и выяснить, считаете ли вы, что кто-либо из них имеет к этому какое-либо отношение ”.
  
  “Мы уже поговорили с ними, но мы будем следить за этим. Должен сказать, по первому впечатлению, я не думаю, что кто-то из них несет ответственность. Вы знаете, где она брала наркотики?”
  
  Ответила Розалинд. “Я сказал вам, что не думаю, что она принимала наркотики с тех пор, как вернулась”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Не полностью. Но… Я...” Она взглянула на мужа и покраснела, прежде чем продолжить. “Я однажды обыскала ее комнату. И один или два раза я заглядывала в ее сумочку. Я ничего не нашел ”.
  
  “Ну, она определенно принимала кокаин в ночь своей смерти”, - сказал Бэнкс.
  
  “Может быть, это был ее первый раз после Лондона?”
  
  “Когда вы обыскивали ее сумочку, миссис Риддл, вы наткнулись на водительские права и карточку, подтверждающую возраст?”
  
  Розалинда выглядела озадаченной. “Водительские права? Боже милостивый, нет. Эмили была слишком мала, чтобы водить. Кроме того, я не заглядывал в ее сумочку”.
  
  “Я не говорю, что она действительно водила машину, но когда ее нашли, офицер на месте происшествия обнаружил в ее сумочке водительские права и подумал, что они ее. Он также нашел одну из тех карточек, которые клубы выдают в качестве подтверждения возраста, хотя они ничего подобного не имеют. Вот почему поначалу возникла некоторая путаница с идентификацией.”
  
  “Для меня это ничего не значит”, - сказала Розалинда. “Я не понимаю”.
  
  “А как насчет имени Рут Уокер?”
  
  Бэнкс увидел, как в глазах Розалинды промелькнуло странное выражение, возможно, удивление узнавания, но оно исчезло так быстро, что он не доверял собственному суждению. Она плотно сжала губы. “Нет”.
  
  “Она была еще одной подругой Эмили в Лондоне. Очевидно, эта Рут встретила ее на улице и приютила, когда она только приехала. Вы не знали об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет Крейга Ньютона? Что-нибудь напоминает?”
  
  “Кем он был?”
  
  “Ее первый парень в Лондоне. Между ним и Клафом были небольшие проблемы. Он казался достаточно приличным парнем, когда я разговаривал с ним, но он мог ревновать, и он мог затаить обиду на Эмили за то, что она бросила его. Она сказала мне, что он повсюду следовал за ней и приставал к ней ”. Бэнкс встал. “Очевидно, я собираюсь найти там больше ответов. На данный момент, однако, вы уверены, что ни один из вас не может вспомнить никого, кто хотел бы причинить вред Эмили?”
  
  Они оба покачали головами.
  
  Бэнкс посмотрел на Риддла. “Вы полицейский, сэр”, - сказал он. “Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто мог бы иметь на вас зуб?”
  
  “Да ладно тебе, Бэнкс. Ты же знаешь, я уже много лет почти не воевал в окопах. Это не работа главного констебля”.
  
  “Даже если так...?”
  
  “Нет, я не могу назвать никого навскидку”.
  
  “Не могли бы вы просмотреть свои предыдущие аресты, независимо от того, какого возраста? Просто для проформы”.
  
  “Конечно”. Риддл проводил Бэнкса до двери. “Ты будешь поддерживать с ним связь, не так ли?” - сказал он, крепко сжимая руку Бэнкса. “Мне посоветовали пока держаться подальше от офиса, поэтому я беру отпуск. Но я уверен, что мог бы быть более эффективным там. В любом случае, в тот момент, когда ты узнаешь, я хочу знать. Понимаешь? В тот момент.”
  
  Бэнкс кивнул, и Риддл ослабил хватку.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в оперативный отдел, Бэнкс обнаружил, что Даррен Херст был там и исчез. Констебль Джекман брал у него интервью и сказал, что не смог пролить никакого света на пару, которая вышла из бара "Нет" в десять сорок семь. Он даже не помнил, чтобы видел их с самого начала. Теперь оставалось получить довольно размытое и зернистое изображение, которое Нед Паркер извлек из видеозаписи с камер видеонаблюдения, скопировал и показал всем. Возможно, кто-то мог вспомнить, что видел их в пабах вокруг рыночной площади. Вероятно, это ни к чему бы не привело, но тогда большая часть полицейской работы помогла.
  
  Он также узнал, что три человека, которые были в "Черном быке" вчера в обеденное время, позвонили и сказали, что видели жертву с пожилым мужчиной. Один человек определенно опознал этого человека как “того детектива, которого показывали по телевизору о том деле с водохранилищем летом”. Так же хорошо, что он рассказал АКК и загадки.
  
  Бэнкс вошел в офис детективов. Дальше по коридору раздался звук, как будто кто-то ковырялся в полу пневматической дрелью. Он закрыл за собой дверь и прислонился к стене. Хэтчли и Энни Кэббот сидели за своими столами. Энни бросила на него неодобрительный взгляд, и Хэтчли сказал, что он расследовал похищение инопланетянами.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Приходи еще? С каких это пор ты работаешь над ‘Секретными материалами’, Джим?”
  
  “Это правда”, - сказал Хэтчли. “Клянусь Богом”. Он усмехнулся; это прозвучало так, как будто он сильно закашлялся. “Магазин игрушек на Элмет-стрит”, - продолжал он. “Они выпустили надувного маленького зеленого человечка для рекламы новой линии игрушек, и кто-то его стащил. Вероятно, какой-то ребенок. Тем не менее, это похищение инопланетянами ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Есть один для книг. Когда-нибудь слышал о парне по имени Джонатан Фирн?” он спросил.
  
  “Это наводит на размышления”. Хэтчли почесал за ухом. “Если я правильно понимаю, он безработный придурок, не гнушающийся время от времени сомнительными сделками. На протяжении многих лет мы наблюдали за ним в качестве водителя при паре ограблений складов ”.
  
  “Но у него нет формы?”
  
  Хэтчли пожал плечами. “Просто повезло. Некоторым так и есть. Это ненадолго”.
  
  “Его удача уже отвернулась. Он в больнице в Ньюкасле, в коме”.
  
  Хэтчли присвистнул. “Черт возьми. Что случилось?”
  
  Бэнкс рассказал ему все, что знал. “Известно ли вам о какой-либо связи между этим персонажем Фирном и Чарли Куражом?”
  
  “Могло быть”, - сказал Хэтчли. “Я имею в виду, они зависали в одних и тех же пабах, и ни один из них не выходил за рамки небольшого воровства время от времени. Для меня это звучит как две капли воды похоже на один и тот же стручок”.
  
  “Спасибо, Джим”, - сказал Бэнкс. “Покопайся немного, ладно? Посмотри, сможешь ли ты найти связь”.
  
  Хэтчли, всегда довольный тем, что его отправляют выполнять свою работу в пабах, просиял. “С удовольствием”.
  
  “Где-то поблизости есть инспектор Далтон. Приехал из Нортумбрии, остановился в "Фокс энд Хаундз". Возможно, он сможет помочь. Свяжись с ним по этому поводу ”.
  
  “Будет сделано”.
  
  
  
  
  
  Энни вышла вслед за Бэнксом из офиса и догнала его в коридоре. “На пару слов?”
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс. “Только не здесь. Этот шум сводит меня с ума. ”Куинз Армз"?"
  
  “Меня это устраивает”.
  
  Бэнкс и Энни перешли Маркет-стрит в "Куинз Армз".
  
  “Я хочу знать, во что, черт возьми, по-твоему, ты играл”, - сказала Энни, когда они взяли напитки и уселись в тихом уголке. Она говорила тихо, но в ее голосе слышался гнев, и она напряженно сидела на стуле.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду. Что произошло между тобой и жертвой?”
  
  “Эмили Риддл?”
  
  “Кто еще?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Мне жаль, что все случилось так, как случилось, Энни, прости, если я каким-то образом смутил тебя. Я бы сказал тебе, честно. Я просто не нашел подходящего времени”.
  
  “Ты мог бы сказать мне об этом прошлой ночью на месте преступления”.
  
  “Нет, я не мог. Слишком многое еще происходило, слишком многое нужно было сделать, слишком многое нужно было организовать. И я был чертовски расстроен тем, что увидел — ясно?”
  
  “Нет, все не в порядке. Этим утром ты заставил меня почувствовать себя полным идиотом. Я работаю над этим делом столько же, сколько и вы, и вот вы выходите на подозреваемого, о котором я даже никогда не слышал. Не говоря уже о том, что мы обедали с жертвой в день ее смерти.”
  
  “Послушай, я извинился. Что еще я могу сказать?”
  
  Энни покачала головой. “Это не включено, Алан. Если я должен быть твоим ДИО, я не должен быть последним чертовым человеком на земле, который слышит о важных событиях”.
  
  “Это не было важным событием. Это уже произошло”.
  
  “Перестань ломать голову. Ты назвал подозреваемого. У тебя были прежние отношения с жертвой. Ты должен был сказать мне. Это могло повлиять на расследование ”.
  
  “Это действительно имеет отношение к расследованию. И я расскажу вам, если вы мне позволите”.
  
  “Лучше поздно, чем никогда”.
  
  Бэнкс рассказал ей о Лондоне, о Гламурпусс, Клафе, Рут Уокер и Крейге Ньютоне — обо всем, кроме ночи в гостиничном номере, — и о том, что они с Эмили обсуждали за обедом накануне. Когда он закончил, Энни, казалось, расслабилась в своем кресле, как она обычно делала.
  
  “Я не скрывал это от тебя, Энни”, - сказал он. “Просто было неподходящее время, вот и все. Честно.”
  
  “И это все, что от него требуется?”
  
  “Это все. Честь скаута”.
  
  Энни выдавила из себя улыбку. “В следующий раз, когда случится что-нибудь подобное, скажи мне заранее, хорошо?”
  
  “Хорошо. Прости меня?”
  
  “Я работаю над этим. Что дальше?”
  
  “Завтра я собираюсь в Лондон, чтобы провести небольшую проверку”.
  
  “А я?”
  
  “Я хочу, чтобы ты позаботился об этом с этой стороны. Скорее всего, меня не будет только на выходные, но нужно многое сделать. Подготовьте плакаты, свяжитесь с местными теленовостями и посмотрите, сможете ли вы получить обращение за информацией о. Любой, кто видел ее между тем, как она ушла из "Черного быка" незадолго до трех, и тем, как она встретилась со своими друзьями в "Кросс-Киз" в семь. И подчеркните тот факт, что, хотя технически ей было всего шестнадцать, она выглядела старше. Мужчины наверняка запомнят, если видели ее. Проверьте местные автобусы и такси. Попросите констебля Темплтона организовать обход территории вокруг "Черного быка" от дома к дому. Может быть, мы даже получим подкрепление. Кто знает? Может быть, нам повезет. Может быть, кто-то видел, как Клаф передавал ей грамм кокаина ”.
  
  “Конечно”.
  
  “И есть еще кое-что”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Сегодня утром меня навестил инспектор Далтон. Уголовный розыск Нортумбрии. Это по поводу дела Чарли Куража. Кажется, есть какая-то связь с угнанным фургоном на севере. Поскольку вы проводили предварительные собеседования в "Дейлвью", я бы хотел, чтобы вы быстро побеседовали с ним, прежде чем передать досье сержанту Хатчли. Возможно, он сможет нам помочь. Он остановился в "Фокс и гончие". Никогда не знаешь наверняка. Может быть, если тебе повезет, он даже угостит тебя пинтой пива ”.
  
  
  
  
  
  В тот вечер дома Бэнкс бросил в свою дорожную сумку кое-что из одежды, за чего последовал фильм Эвелин Во "Испытание Гилберта Пинфолда" и его ленты "Рене Флеминг" и "Капитан Биф-харт". Он решил, что ему придется купить портативный проигрыватель компакт-дисков; записывать все подряд становилось слишком трудоемким и дорогим занятием, а хронометраж компакт-дисков становилось все труднее сопоставлять с базовым девяносто- или стоминутным форматом кассеты.
  
  Закончив собирать вещи, он позвонил Брайану, который ответил после третьего гудка.
  
  “Привет, папа. Как дела?”
  
  “Отлично. Послушай, я собираюсь снова навестить тебя в эти выходные. Есть шанс, что ты будешь рядом? Я буду очень занят, но я уверен, что мы сможем устроить ланч или что-нибудь в этом роде”.
  
  “Извините”, - сказал Брайан. “У нас несколько концертов в Саутгемптоне”.
  
  “Ах, ну, ты не можешь винить отца за попытку. Возможно, в один прекрасный день. Береги себя, и я надеюсь, что ты добьешься большого успеха”.
  
  “Спасибо. О, папа?”
  
  “Да?”
  
  “Ты помнишь того парня, о котором ты спрашивал некоторое время назад, бывшего роуди?”
  
  “Барри Клаф?”
  
  “Это он”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Ничего, на самом деле, но я разговаривал с одним из продюсеров в студии звукозаписи, его зовут Терри Кинг. Такой старикашка, как ты, существует уже давно, со времен панка. Вы знаете: Sex Pistols, The Clash, что-то в этом роде? Конечно, вы должны помнить те дни?”
  
  “Брайан, - сказал Бэнкс, улыбаясь про себя, - я даже помню Элвиса. А теперь отбрось эйджизм и переходи к делу”.
  
  “На самом деле ничего особенного. Просто он вспомнил Клафа. Тогда он называл себя как-то по-другому, одним из этих глупых панковских имен вроде Сид Вишес — Терри не мог точно вспомнить, что это было, — но это был он, все верно. По-видимому, его уволили с работы роуди ”.
  
  “Для чего?”
  
  “Бутлегерство живых концертов. Не только группа, с которой он работал, но и все громкие имена”.
  
  “Понятно”. Бэнкс вспомнил процветающий бизнес на контрабандных пластинках в семидесятых. Сначала Боб Дилан, Джими Хендрикс, The Doors и другие популярные группы были контрабандистами, и ни одна из них не заработала ни пенни на незаконных продажах. То же самое произошло позже с некоторыми панк-группами. Не то чтобы кто-то из них нуждался в деньгах, и большинство из них были слишком под кайфом, чтобы заметить, но дело было не в этом. Работодатели Клафа заметили и подтолкнули его.
  
  “Как я уже сказал, это немного. Но он говорит, что слышал, что этот парень Клаф теперь гангстер. Крутой парень. Будь осторожен, папа”.
  
  “Я так и сделаю. Знаешь, я сам не такой уж слабак весом в пять стоунов”.
  
  “Верно. О, и есть еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Мой приятель продает эту машину. Ей всего три года, у нее есть ТО и все остальное. У меня есть другая —”
  
  “Брайан, чего ты хочешь?”
  
  “Ну, я снизил запрашиваемую цену на пару сотен по сравнению с той, что была, но мне было интересно, знаете, не могли бы вы посмотреть, как мне помочь?”
  
  “Что? Мне помочь моему богатому и знаменитому сыну-рок-звезде?”
  
  Брайан рассмеялся. “Дай нам передохнуть”.
  
  “Сколько тебе нужно?”
  
  “Трехсот фунтов было бы неплохо. Я верну их тебе, когда стану богатым и знаменитым”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Это то, что я сказал, не так ли?”
  
  “Это здорово! Спасибо, папа. Большое спасибо. Я серьезно”.
  
  “Не за что. Поговорим позже”.
  
  Бэнкс повесил трубку. Триста фунтов, которые он с трудом мог себе позволить. Тем не менее, он как-нибудь добьется этого. В конце концов, он сэкономил кучу денег, пропустив поездку в Париж, и он дал Трейси немного денег на расходы в те выходные. Он вспомнил, как сильно хотел машину, когда был маленьким; ребята с машинами, казалось, привлекали всех девушек. Он наконец купил старый ржавый Фольксваген-жук, когда учился в колледже в Лондоне. Этого хватило ему на все время прохождения курса там, а затем в одно холодное дождливое воскресенье января он сорвался на Северной кольцевой, и у него не было другого, пока они с Сандрой не поженились. Да, он нашел бы способ помочь Брайану.
  
  Затем Бэнкс набрал номер Трейси и был удивлен, когда она сразу ответила: “Папа! Я давно хотел с тобой поговорить. Я только что услышал о дочери мистера Риддла в новостях. С тобой все в порядке? Я знаю, вы с ним не ладили, но… Ты знал ее?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. Затем он рассказал Трейси в мельчайших подробностях о поездке в Лондон на поиски Эмили вместо того, чтобы отправиться с ней в Париж на те выходные.
  
  “О, папа. Не чувствуй себя виноватым за то, что делаешь кому-то одолжение. Сначала я был разочарован, но мы с Деймоном прекрасно провели время”.
  
  Держу пари, что так и было, подумал Бэнкс, прикусив язык.
  
  Трейси продолжала. “Все, что я слышала, это то, что она умерла после того, как приняла передозировку кокаина в баре None, и все они говорят, что она вела довольно разгульную жизнь. Это как-то связано с тем, что произошло в Лондоне?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Возможно”.
  
  “Это ужасно. Это было преднамеренно?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто ...? Нет, я знаю, что не должен спрашивать”.
  
  “Все в порядке, любимый. В данный момент у нас нет. Осталось несколько зацепок, вот и все. Завтра я возвращаюсь в Лондон. Я просто хотел сначала поговорить с тобой, узнать, останешься ли ты на Рождество”.
  
  “Конечно. Я бы ни за что на свете не пропустил это”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ей было всего шестнадцать, не так ли?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Трейси сделала паузу. “Послушай, папа… Я просто хочу, чтобы ты знал… Я имею в виду, я знаю, что ты иногда беспокоишься обо мне. Я знаю, вы с мамой беспокоились обо мне, когда мы были все вместе, но на самом деле в этом не было необходимости. I’m… Я имею в виду, я никогда не делал ничего подобного ”.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал”.
  
  “Нет, папа. Ты не знаешь. Ты не можешь знать. Даже если бы ты знал, какие знаки искать, тебя там не было. Я не хочу быть противным по этому поводу. Я знаю о требованиях твоей работы и обо всем остальном, и я знаю, что ты любил нас, но тебя просто не было там. В любом случае, я говорю тебе правду. Я знаю, ты думаешь, что я всегда была маленькой мисс Паинькой, но это неправда. Однажды я попробовал покурить марихуану, но мне не понравилось, что я от этого почувствовал. А однажды девушка привела меня в экстаз на танцах. Это мне тоже не понравилось. Это заставило мое сердце биться слишком быстро, и все, что я сделал, это вспотел и испугался. Полагаю, вы могли бы сказать, что я неудачник в том, что касается наркотиков ”.
  
  “Я рад это слышать”. Бэнкс хотел спросить, была ли она также сексуально активна в четырнадцать лет, но он не подумал, что было бы справедливо задавать такой вопрос его дочери. Она скажет ему, чего хочет, когда захочет.
  
  “В любом случае, - продолжала Трейси, - я уверена, что ты очень занят. И я уверена, что если кто-то и поймает его, то это будешь ты”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я ценю твое доверие ко мне. Береги себя, любимая. Скоро поговорим”.
  
  “Пока, папа”.
  
  Бэнкс мягко повесил трубку и позволил тишине снова окутать его. У него всегда было такое же чувство пустоты и одиночества после телефонного разговора с кем-то, кого он любил, как будто тишина каким-то образом стала заряженной отсутствием этого человека. Он стряхнул его. На улице была достаточно теплая ночь, и у него еще оставалось время выйти на свой маленький балкон у водопада, чтобы выкурить сигарету и съесть пару порций "Лафройга".
  
  
  10
  
  
  
  “Барри Клаф”, - сказал детектив-суперинтендант Ричард “Грязный Дик” Берджесс, прожевывая кусок особенно жесткого стейка. “Вот это интересный парень”.
  
  Было время субботнего ланча, и Бэнкс и Берджесс сидели в пабе недалеко от Оксфорд-стрит, воздух вокруг них был пропитан дымом и разговорами. День был погожий, намного теплее, чем в прошлый раз, когда Бэнкс был в Лондоне в начале ноября. Паб был переполнен рождественскими покупателями, пришедшими на перерыв, и одна смелая пара даже села за столик на улице. Берджесс пил светлое пиво с лаймом, а Бэнкс пил только кофе с курицей в корзинке. У него был напряженный день впереди, и ему нужно было оставаться начеку.
  
  Тем утром, перед отъездом из Иствейла, он позвонил Берджессу. Если кто-то и мог раздобыть информацию о Клафе, то это был Грязный Дик Берджесс. Недавно у него были небольшие неприятности из-за того, что он затягивал расследование убийства чернокожего юноши. В результате его перевели в Национальную службу криминальной разведки, где он не мог причинить столько вреда. Похоже, Берджесса не беспокоило, что его назвали расистом; он воспринял все это как должное со своим обычным отсутствием беспокойства.
  
  Эти двое знали друг друга много лет, и хотя они сначала наслаждались обществом друг друга, их отношения оставались в основном конфронтационными. Бэнкс особенно не разделял сильных правых пристрастий Берджесса и не соглашался с его расистскими и сексистскими взглядами. В свою очередь, Берджесс назвал Бэнкса “ничтожеством”. Пожалуй, единственное, что у них было общего, так это то, что оба происходили из рабочего класса. Однако Берджесс, в отличие от Бэнкса, был в духе Маргарет Тэтчер, парнем из рабочего класса, вышедшим на первый план в восьмидесятых; тем, кто одержал победу над обездоленным прошлым, затем посвятил себя погоне за материальными благами и не испытывал сочувствия или солидарности с кем-либо из своего класса, кто не мог или не хотел последовать их примеру.
  
  Бэнкс, по крайней мере, он на это надеялся, сохранил некоторое сострадание к своим ближним, особенно к угнетенным, а иногда даже к преступникам. Было трудно придерживаться такой точки зрения, будучи копом все эти годы, но вскоре после того, как он нашел расчлененное тело Дон Уодли в переулке Сохо, он поклялся себе, что, как только ему станет все равно, он уволится. Он думал, что его переезд из Метрополитена в более мягкий уголок Иствейла облегчил бы жизнь, но каким-то образом, без того огромного количества человеческих страданий, которые выпали на его долю в городе, каждое дело, казалось, давило на него сильнее. Это было похоже на то, как люди с трудом реагировали на гибель миллионов иностранцев во время наводнения или землетрясения, но приходили в смятение, когда добрый пожилой сосед попадал под машину.
  
  “Смерть любого человека умаляет меня, потому что я причастен к человечеству”, как сказал Джон Донн, и Бэнкс точно знал, что он имел в виду.
  
  Странная вещь в том, чтобы изо дня в день бороться с убийцами, сутенерами, наркоторговцами, грабителями и остальными, заключалась в том, что вы могли дистанцироваться. Отчасти ты добился этого, развив в себе мрачное чувство юмора, рассказывая безвкусные шутки на местах преступлений, злясь на парней после посещения вскрытия, а отчасти ты просто возвел стену вокруг своих чувств. Но в Иствейле, где у него было больше времени, чтобы посвятить себя важным делам — особенно убийствам, — его защита медленно разрушалась, пока он не превратился ни в что иное, как комок огрубевших нервных окончаний. Каждое дело забирало немного больше его души, по крайней мере, он так чувствовал.
  
  Бэнкс вспомнил некоторых жертв, особенно молодых — Дебору Харрисон, Салли Ламб, Кэролайн Хартли. Он узнал всех этих жертв и заботился обо них. Даже Глория Шеклтон, убитая задолго до рождения Бэнкса, стала его навязчивой идеей всего несколько месяцев назад. А теперь Эмили Риддл. Не имело значения, что кто-то говорил о том, чтобы лично не вмешиваться в дела, подумал Бэнкс. Ты должен быть лично вовлечен; на карту должно было быть поставлено нечто большее, чем просто статистика преступлений.
  
  “Проблема в том, - продолжал Берджесс, - что мы на самом деле недостаточно знаем о нем”.
  
  “В любой форме?”
  
  Берджесс фыркнул. “Небольшой наркопритон в 74-м году. Полфунта непальского черного. Сказал, что это для его собственного употребления. Что ж, я поверил ему — я мог бы легко пройти через это за неделю, — но судьи не поверили. Они дали ему восемнадцать месяцев, через девять выпустили ”.
  
  “Он все еще торгует?”
  
  “Насколько нам известно, нет. Если это и так, то он не в премьер-лиге”. Берджесс отодвинул свою тарелку. “Чертовски крепкий для моих зубов”, - сказал он. Бэнкс заметил, что, если не считать его кривых и покрытых пятнами зубов, Берджесс казался в лучшей форме, чем при их последней встрече. Он даже немного похудел. Его седеющие волосы все еще были собраны в "конский хвост", что раздражало Бэнкса, который считал, что мужчины средних лет с "конскими хвостами" выглядят призовыми дрочерами, а его серые глаза были такими же проницательными, циничными и уставшими от мира, как всегда.
  
  Бэнкс вспомнил, что последний раз они встречались в Амстердаме больше года назад, когда Берджесс разозлился и упал в канал. Бэнкс помог ему выйти и отвез обратно в отель, и последнее, что он видел, это как Берджесс тащил за собой грязную воду из канала через вестибюль, его ботинки хлюпали, когда он шел, высоко подняв голову, стараясь идти по прямой с достоинством. На нем была та же потертая кожаная куртка, что и сегодня.
  
  “Как он платит за свою чертову великолепную виллу?” Спросил Бэнкс.
  
  “Который из них?”
  
  “Маленькая Венеция. Ты хочешь сказать, что у него больше одной?”
  
  “Конечно. Нам известно о двух. Один в Маленькой Венеции, а другой за пределами Аренис-де-Мар, в Испании”.
  
  “Так откуда же берутся его деньги?”
  
  “Он гангстер”.
  
  “Так я слышал. Я не знал, что они снова в моде”.
  
  “На самом деле они никогда не уходили. Они просто адаптировались, сменили имена, поменяли ракетки”.
  
  “Что же тогда за гангстер такой Клаф?”
  
  Берджесс закурил одну из своих маленьких сигар, прежде чем ответить. “Во-первых, - сказал он, - у него законное прикрытие. Он владеет очень успешным баром в Клеркенуэлле. Популярен среди городских парней. Играет в нескольких хороших группах, подает первоклассную еду и выпивку. Ты знаешь, что это за заведение: ‘Как насчет того, чтобы выпить немного кока-колы и крем-карамели в завершение идеального вечера, дорогая?’ Затем они отправляются домой, чтобы отлично потрахаться. Мы знаем, что он увлекается разными вещами, но нам никогда не удавалось привлечь его к чему-либо. Он всем заправляет, делегирует полномочия, не пачкает рук. По сути, он финансирует сомнительные или откровенно криминальные операции и загребает солидный куш. Насколько нам известно, много лет назад он сколотил кучу денег, управляя и продвигая группы в музыкальном бизнесе, и вложил их в преступную жизнь ”.
  
  “Бутлегерство”.
  
  “Что?”
  
  “Именно так он сколотил свое состояние”, - объяснил Бэнкс. “Делал контрабандные записи живых концертов, добивался их тиражирования и продавал”.
  
  Берджесс прищурил глаза. “Кажется, ты много о нем знаешь. Уверен, что хочешь, чтобы я продолжал?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Дело в том, чтобы заставить немного пройти долгий путь. Это все, что я знаю. В любом случае, похоже, что это окупилось”.
  
  “Большой человек”.
  
  “Какими вещами он интересуется сейчас, если это не наркотики?”
  
  “Всевозможные. Я отдам ему должное; он изобретателен. Предпочитает новые, безопасные ракетки старому, настоящему, проверенному. Вот почему я не вижу, чтобы он торговал наркотиками. Берет их, да, но не раздает. Не в его стиле. Вы также не увидите, чтобы он управлял девушками или крышевал рэкетиров. Не Барри Клаф. Однако оружие - это другое дело. Помните ту историю с восстановленным огнестрельным оружием год или около того назад? У вас на шее в лесу, не так ли?”
  
  “Терск”, - сказал Бэнкс. “Да, я помню”. Полицейские под прикрытием, выдававшие себя за лондонских гангстеров, арестовали четырех человек по обвинению в сговоре с целью передачи огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в продаже запрещенного оружия. Поскольку после бойни в школе Данблейн были введены более строгие законы об оружии, достать огнестрельное оружие стало сложнее, потому что риск, связанный с его хранением или продажей, был намного выше. Это также повысило его цену. Чтобы восполнить пробел, появились мастерские, подобные той, что была недалеко от Терска. Потребовалось около двух часов, чтобы повторно активировать Uzi, который был отключен для законной продажи коллекционеру, и вы могли бы продать его примерно за 1250 фунтов стерлингов. Пистолеты Tanfoglio продавались примерно по штуке за штуку. Скидка при оптовой продаже. Излишне говорить, что оружие было особенно популярно среди банд наркоторговцев.
  
  “Мы думали, что у нас есть Клаф по этому делу, но мы не смогли доказать, что он был замешан”.
  
  “Что заставило вас подумать, что он был?”
  
  “Косвенные улики. Лакомые кусочки от информаторов. Он совершил пару поездок в этот район незадолго до арестов. Одного из арестованных мужчин видели посещающим дом Клафа. Он сам коллекционировал неисправное огнестрельное оружие. У него были связи как в мире наркотиков, так и огнестрельного оружия. Что-то в этом роде ”.
  
  Бэнкс кивнул. Он знал, что имел в виду Берджесс. Вы могли бы нутром чуять, что человек в чем-то виновен, но если вы не смогли собрать достаточно доказательств, чтобы заинтересовать Королевскую прокуратуру, тогда вам лучше забыть об этом. И CPS, как известно, было трудно заинтересовать чем-либо, кроме мертвого сертификата. Он также вспомнил оружие в футляре на стене Клафа. Все равно это не улика.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы немного полагались на него. Не я лично, вы понимаете, но мы полагались. Я думаю, что он уклонялся от этого направления бизнеса, по крайней мере, на некоторое время. Кроме того, я думаю, он обнаружил, что это не так прибыльно, как он надеялся. Восстановление оружия доставляет больше хлопот, чем оно того стоит, когда вы сразу за это беретесь. И это не значит, что их до сих пор не ввозят контрабандой целыми тележками. Господи, я знаю, где можно купить ”Узи" за пятьдесят фунтов меньше чем в двадцати минутах езды отсюда.
  
  “А после этого?”
  
  “Мы подозреваем, и вы понимаете, что я имею в виду, когда подчеркиваю, что это всего лишь подозрение, не так ли?” Берджесс стряхнул пепел и подмигнул Бэнксу. “Мы подозреваем, что, во-первых, он стоит за одной из крупных операций по контрабанде. Выпивки и сигарет. Высокая прибыль, низкий риск. Возможно, ты этого не знаешь, Бэнкс, но я провел некоторую работу с таможней и акцизными сборами, и около восьми процентов сигарет и пяти процентов пива, потребляемого в этой стране, ввозятся контрабандой. Ты хоть представляешь, о какой прибыли мы здесь говорим?”
  
  “Учитывая количество людей, которые курят и пьют, я должен представить, что это довольно много”.
  
  “Мягко сказано”. Берджесс указал сигарой на Бэнкса. “Такой игрок, как Клаф, мог бы нанять пятьдесят человек, чтобы доставлять товар со складов в Европе в свои торговые точки здесь. Как только они проходят таможню в Дувре, они отправляются в распределительные центры — промышленные зоны, бизнес-парки и тому подобное, — затем их флот продавцов забирает их товары и продает розничным торговцам. Магазины, пабы, клубы, фабрики. Даже школы. Боже, у нас даже есть гребаные зоомагазины и фургоны с мороженым, торгующие контрабандной выпивкой ”.
  
  “И Клаф играет в этом такую важную роль?”
  
  “Итак, мы подозреваем. Я имею в виду, это не значит, что он сам водит какой-либо из грузовых компаний или оставляет пару коробок в местной закусочной. Всякий раз, когда Клаф возвращается после месячного пребывания на своей вилле в Испании, вы можете быть чертовски уверены, что он чист, как скальпель хирурга. Меня действительно бесит, Бэнкс, что, когда законопослушный гражданин вроде меня пьет контрабандное французское пиво, часть прибыли, вероятно, достается гангстеру вроде Клафа ”.
  
  “Итак, что у вас на него есть?”
  
  “Опять очень мало. В основном косвенные. Ранее в этом году таможня остановила грузовик в Дувре и обнаружила семь миллионов сигарет. Семь гребаных миллионов. Получил бы прибыль примерно в полмиллиона фунтов на черном рынке — и не спрашивайте меня, сколько это в евро. Имя Клафа всплыло в ходе расследования ”.
  
  “А чем еще он увлекается?”
  
  Берджесс стряхнул еще немного пепла на пол. “Как я уже сказал, мы не знаем всех масштабов его операций. Он скрытен. Умеет быть на шаг впереди, отчасти потому, что у него заключены контракты, а отчасти потому, что он работает за пределами Лондона, открывая небольшие мастерские, подобные той, что недалеко от Терска, а затем двигаясь дальше, прежде чем кто-нибудь поймет, что он делает. Он использует фальшивые компании, подставляет других, поэтому его имя никогда не фигурирует ни в каких документах ”.
  
  Что-то в словах Берджесса натолкнуло Бэнкса на мысль. Это был очень слабый сигнал, очень плохая связь, но он не был невозможным. “Вы когда-нибудь слышали о компьютерной системе PKF?” - спросил он.
  
  Берджесс покачал головой.
  
  “Парень по имени Кураж? Чарли Кураж?”
  
  “Нет”.
  
  “Джонатан Фирн?”
  
  “Нет. Я могу посмотреть их, если хочешь”.
  
  “Не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Один мертв, а другой в коме. Было бы убийство вообще в стиле Клафа?”
  
  “Я бы сказал, что человек, совершающий такое большое количество преступлений, как он, должен поддерживать определенный уровень угрозы, не так ли? И если он это делает, он должен время от времени исправляться, иначе никого не запугаешь. Он должен держать своих работников в узде. Ничто так не отвлекает ребят, как милое маленькое убийство ”. Он отхлебнул немного светлого пива с лаймом. “Через две недели после того, как имя Клафа всплыло в связи с той конфискованной партией, в центре города Дувр были застрелены два известных злодея. Связь, конечно, не доказана, но они были деловыми конкурентами. Там, внизу, чертова зона боевых действий ”.
  
  Бэнкс отодвинул в сторону остатки цыпленка, который оказался слишком сухим, и закурил сигарету. Он хотел выпить пинту, но воздержался. Если он собирался встретиться с Барри Клафом сегодня вечером, как он планировал, то ему нужно было быть резким, особенно после того, что сказал Берджесс. “А как насчет женщин?” спросил он.
  
  Берджесс нахмурился. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Насколько я могу судить, Клаф немного дамский угодник”.
  
  “Так я слышал. И, очевидно, ему нравятся молодые”.
  
  “Был ли он когда-либо под подозрением в причинении вреда или убийстве женщины?”
  
  “Нет. Однако это не значит, что он не сделал этого и ему это не сошло с рук. Как я уже сказал, Клаф хорош в том, чтобы оставаться на опережение. Дело в том, что с кем-то вроде него люди не любят выходить вперед и заявлять о себе, если вы улавливаете, к чему я клоню ”.
  
  “Верно”. Бэнкс отхлебнул немного черного кофе. На вкус он был горьким, как будто его слишком долго держали на плите. Тем не менее, получился растворимый. “Слышал об Эндрю Хэндли?”
  
  “Энди Панди? Конечно. Он один из главных помощников Клафа”.
  
  “Опасен?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “Есть что-нибудь о том, что он причинял боль женщинам?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Это из-за дочери Джимми Риддла?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. Убийство Эмили Риддл было во всех газетах в то утро. Как и предполагал Бэнкс, прессе не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что она умерла от кокаина, смешанного со стрихнином, и это была гораздо более важная новость, чем очередная скучная передозировка наркотиков.
  
  “Ты специалист по этому вопросу?”
  
  “Да”.
  
  Берджес хлопнул в ладоши и посыпал пеплом остатки своего стейка. “Ну и пошел ты ко всем чертям!”
  
  “Нет, спасибо. Не сразу после обеда”, - сказал Бэнкс. “Что в этом такого странного?”
  
  “Последнее, что я слышал, Джимми Риддл отстранил тебя от работы. Мне пришлось таскать твои каштаны из огня”.
  
  “Это ты отправил их туда в первую очередь со всей этой ерундой про плащ и кинжал”, - сказал Бэнкс. “Но все равно спасибо”.
  
  “Неблагодарная сука. Не думай об этом. Теперь он поручил тебе работать над делом его дочери. Какая связь? Почему ты?”
  
  Бэнкс рассказал ему о том, как нашел Эмили в Лондоне.
  
  “Зачем ты это делаешь? Чтобы избавиться от Риддла?”
  
  “Отчасти, я полагаю. По крайней мере, в первую очередь. Но больше всего я думаю, что это был вызов. Я снова был на дежурствах в течение пары месяцев после фиаско "Хоббс Энд", и это снова была настоящая работа. Также было немного стремно отправляться в путь в одиночку, работая вне правил ”.
  
  Берджесс ухмыльнулся. “Ах, Бэнкс, ты прямо как я, когда принимаешься за дело, не так ли? Раскроить пару черепов?”
  
  “Мне не было необходимости”.
  
  “Ты трахнул ее? Тот ребенок?”
  
  “Ради Бога”, - сказал Бэнкс, стиснув зубы. “Ей было шестнадцать лет”.
  
  “Итак. что в этом плохого? Это законно. Бьюсь об заклад, к тому же вкусно”.
  
  В такие моменты Бэнксу хотелось придушить Берджесса. Вместо этого он просто покачал головой и проигнорировал комментарий.
  
  Берджесс рассмеялся. “Типично. Рыцарь в кровавых сияющих доспехах, не так ли, Бэнкс?”
  
  Именно так Эмили назвала его в "Черном быке", вспомнил Бэнкс. “Не очень удачный фильм”, - сказал он.
  
  Берджесс глубоко затянулся сигарой. Бэнкс заметил, что он затянулся. “Ей было шестнадцать, скоро будет тридцать, судя по тому, что я слышал по слухам”.
  
  “Что ты слышал?”
  
  “Только то, что она была сумасшедшим ребенком, немного смущавшим старика”.
  
  “Это достаточно верно”.
  
  “Значит, он хотел, чтобы ты предотвратил любые неприятности на перевале?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Есть идеи?”
  
  “Я бы поставил Барри Клафа очень высоко в своем списке”.
  
  “Ты поэтому здесь? Чтобы потрясти его клетку?”
  
  “Это приходило мне в голову. Я подумываю нанести ему визит сегодня вечером”.
  
  Берджесс затушил сигару и поднял брови. “Ты в самом деле? Хочешь составить компанию?”
  
  
  
  
  
  Это был другой мост, но почти повторяющий его предыдущую поездку, подумал Бэнкс, проходя по Воксхолл-Бридж по пути в Кеннингтон. Он посмотрел на часы: почти три. В прошлый раз Рут была дома; он просто надеялся, что у нее был субботний распорядок, которого она придерживалась.
  
  Как оказалось, ему не стоило беспокоиться. Рут ответила на звонок по внутренней связи при первом нажатии кнопки и вызвала его.
  
  “Опять ты”, - сказала она, впустив его в комнату. “Что на этот раз?”
  
  Бэнкс показал ей свое служебное удостоверение. “Я пришел по поводу Эмили”.
  
  В ее глазах сиял триумф. “Я знала, что в тебе есть что-то подозрительное! Я говорила тебе, не так ли, когда ты был здесь в прошлый раз. Полицейский”.
  
  “Рут, в прошлый раз я был здесь неофициально. Я прошу прощения за то, что выдавал себя за отца Эмили — в любом случае, ты мне не поверила, — но мне показалось, что это лучший способ выполнить работу”.
  
  “Цель оправдывает средства? То есть типичный менталитет полицейского”.
  
  “Так вы знали ее настоящее имя?”
  
  “Что?”
  
  “Ты, кажется, совсем не удивился, когда я только что назвал ее Эмили”.
  
  “Ну, это имя они использовали во вчерашних газетах”.
  
  “Но вы уже знали это, не так ли?”
  
  “Да, я знал ее настоящее имя. Она сказала мне. Ну и что? Я уважал ее право не хотеть его использовать. Если она хотела называть себя Луизой Гамин, я был не против ”.
  
  “Могу я присесть?”
  
  “Продолжай”.
  
  Бэнкс сел. На этот раз Рут не предложила ему чаю. Сама она не села, а закурила сигарету и принялась расхаживать по комнате. Она казалась раздраженной, нервной. Бэнкс заметил, что она изменила цвет волос; вместо черных они были светлыми, по-прежнему подстриженными с точностью до полудюйма над ее черепом. Это выглядело ненамного лучше и только подчеркивало пастозность ее черт. На ней были мешковатые джинсы с дыркой на одном колене и какая-то бесформенная синяя штука, похожая на рабочий халат художника: такие вещи надевают, когда ты один по дому и думаешь, что тебя никто не увидит. Однако Рут, казалось, не слишком беспокоилась о своей внешности; она не оправдывала себя необходимостью переодеваться или наносить макияж. Бэнкс отдавал ей должное за это. Музыка играла немного слишком громко: Лорин Хилл, судя по звуку, пела о своих последних злоключениях.
  
  “Почему бы тебе не присесть и не поговорить со мной?” Спросил Бэнкс.
  
  Рут сердито посмотрела на него. “Мне не нравится, когда мне лгут. Я говорила тебе в прошлый раз. Кажется, люди всегда думают, что могут просто переступить через меня”.
  
  “Еще раз приношу свои извинения”.
  
  Рут постояла мгновение, пристально глядя на него прищуренными глазами, затем приглушила музыку, села напротив него и скрестила ноги. “Хорошо. Я сижу. Теперь доволен?”
  
  “Это начало. Ты знаешь, что произошло?”
  
  “Я говорил тебе. Я читал об этом в газете и видел по телевизору”. Затем ее резкость, казалось, на мгновение смягчилась. “Это ужасно. Бедная Эмили. Я не мог в это поверить ”.
  
  “Прости. Я знаю, что ты был ее другом”.
  
  “Было ли это… Я имею в виду… ты был там? Ты видел ее?”
  
  “Я был на месте преступления, ” сказал Бэнкс, “ и да, я видел ее”.
  
  “Как она выглядела? Я мало что знаю о стрихнине, но… это было, знаете, действительно ужасно?”
  
  “Я действительно не думаю, что это хорошая идея —”
  
  “Это было быстро?”
  
  “Недостаточно быстро”.
  
  “Значит, она страдала?”
  
  “Она страдала”.
  
  Рут отвела взгляд, шмыгнула носом и потянулась за салфеткой с низкого столика рядом с ней. “Прости”, - сказала она. “Это на меня не похоже”.
  
  “Я просто хочу задать тебе несколько вопросов, Рут, потом я уйду. Хорошо?”
  
  Рут высморкалась, затем кивнула. “Хотя я не вижу, чем я могу тебе помочь”.
  
  “Ты был бы удивлен. Ты разговаривал с Эмили с тех пор, как она уехала из Лондона?”
  
  “Только по телефону пару раз. Я думаю, когда она рассталась с этим Барри, она чувствовала себя немного виноватой из-за того, что пренебрегала мной. Не то чтобы меня это волновало, заметьте. Это была ее жизнь. И люди всегда так поступают. То есть пренебрегают мной ”.
  
  “Когда вы в последний раз разговаривали?”
  
  “За неделю, может быть, за две недели до этого… ты знаешь”.
  
  “Было ли у нее что-нибудь на уме?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Делилась ли она с вами какими-нибудь из своих страхов?”
  
  “Только о том психе, с которым она жила”.
  
  “Барри Клаф?”
  
  “Да, он”.
  
  “Что она сказала о нем?”
  
  “Она не сообщила мне никаких кровавых подробностей, но сказала, что он оказался настоящей пустой тратой времени, и, похоже, беспокоилась, что он придет за ней. Она украла у него какие-то деньги?”
  
  “Почему ты спрашиваешь об этом?”
  
  Рут пожала плечами. “Не знаю. Он богат. Это то, что она бы сделала”.
  
  “Она когда-нибудь крала у тебя?”
  
  “Насколько я знаю, нет”. Рут выдавила быструю улыбку. “Имейте в виду, я не могу сказать, что у меня много чего стоит украсть. Кто-то вырвал серебряную ложку у меня изо рта в довольно раннем возрасте. Мне всегда приходилось много работать, чтобы свести концы с концами ”.
  
  “Когда ты лишилась водительских прав, Рут?”
  
  “Мои права? Как ты узнал об этом? Это было сто лет назад”.
  
  “Как долго?”
  
  “Пять, шесть месяцев?”
  
  “Пока Эмили была здесь?”
  
  “Да, сразу после, но… ты же не имеешь в виду...? Эмили?”
  
  “Когда я получил отчет по телефону, первый офицер, прибывший на место происшествия, сказал мне, что жертвой была Рут Уокер. Он прочитал имя в ее водительских правах”.
  
  “Черт возьми. Так вот что случилось. Я просто подумал, что потерял это. Я действительно теряю вещи. Особенно клочки бумаги ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Подал заявку на новый. Новый вид с фотографией на нем. Но какую возможную пользу мог принести Эмили старый?”
  
  “Я думаю, она использовала это, чтобы получить одну из тех удостоверяющих возраст карточек, которые выдают клубы. Судя по тому, что я слышал, у нее не было бы особых трудностей. Они практически дарят их хорошеньким молодым девушкам, независимо от того, есть у них вообще какие-либо доказательства или нет. На открытке ее фотография, но ваше имя и, я полагаю, дата вашего рождения. Двадцать третье февраля 1977 года.”
  
  “Черт возьми”. Рут покачала головой. “Я ничего об этом не знала”.
  
  “И, может быть, она также хотела водить машину”.
  
  “Она была слишком молода, чтобы учиться”.
  
  “Это не всегда останавливает людей”.
  
  “Полагаю, что нет”.
  
  “Некоторым из самых опытных угонщиков, которых я встречал, было от десяти до тринадцати лет”.
  
  “Ты бы знал об этом”.
  
  “Что она сказала о Барри Клафе?”
  
  “Только то, что она думала, что здорово разозлила его, когда ушла, не попрощавшись, а он был не из тех мужчин, которые просто пропускают это мимо ушей”.
  
  “Она казалась испуганной?”
  
  “На самом деле не напуган. Может быть, немного нервничает, в каком-то смешливом смысле. Она могла бы напустить на себя смелый вид, Луиза. Эмили.”
  
  “Когда она сказала вам свое настоящее имя?”
  
  “Вскоре после того, как она приехала погостить у меня. Она попросила меня никому не говорить, что хочет, чтобы ее звали Луизой, поэтому я уважал ее желания”.
  
  “Ты сказал Клаф, как ее настоящее имя?”
  
  Рут дернулась вперед. “Дайте мне передохнуть! Зачем мне делать что-то подобное?”
  
  “Просто спрашиваю. Так ты этого не делал?”
  
  “Ни за что, блядь”.
  
  “Он вообще связывался с вами, спрашивал о ней?”
  
  “Нет. Я вообще ничего о нем не видел”.
  
  “Что насчет Крейга? Ты ему сказал?”
  
  “Нет, но он мог знать. Она могла сама ему сказать”.
  
  “Но ты этого не сделал?”
  
  “Я никому не рассказывал. Я умею хранить секреты”.
  
  Бэнкс закурил сигарету и откинулся на спинку кресла. “Как у тебя дела, Рут?”
  
  Она нахмурилась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Всего лишь простой вопрос. Здоров? Счастлив?”
  
  “У меня все в порядке. Настолько хорошо, насколько можно было ожидать. Почему вы хотите знать?”
  
  “Как дела на работе?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Чем именно ты занимаешься?”
  
  “Компьютеры. Это довольно скучная штука”.
  
  “Но постоянный? Хорошо оплачиваемый?”
  
  “Это стабильно. Пожалуй, это лучшее, что ты можешь сказать”.
  
  “У тебя есть машина?”
  
  Рут встала, и Бэнкс последовал за ней к окну. “Вон там, - сказала она, указывая, - вон та ”Фиеста“ со сливками в хлопьях”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “У меня был такой же несколько лет назад”, - сказал он. “Вообще-то, Cortina. Никто не верил, что я могу водить такую штуку. Они прекратили их выпускать много лет назад. Но это была хорошая машина, пока она существовала ”.
  
  “Что ж”, - сказала Рут, скрестив руки у окна. “Мне этого должно хватить еще на несколько лет, это точно”.
  
  Они снова сели. “Были в каких-нибудь поездках в последнее время?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”.
  
  “Встречаешься с кем-нибудь?”
  
  “Тебе-то какое дело?”
  
  “Просто хотел быть дружелюбным”.
  
  “Ну, тебе и не обязательно быть таким. Помни, ты полицейский, а я подозреваемый”.
  
  “Подозреваемый? Что заставляет вас так думать?”
  
  Мерзкая улыбка исказила черты лица Рут. “Потому что я знаю вас, копов. Иначе вы не были бы здесь и не задавали бы всевозможных вопросов. Неважно. Я этого не делал. Ты не можешь винить меня ”.
  
  “Я и не пытаюсь. Откуда ты знаешь копов, Рут? Тебя когда-нибудь арестовывали?”
  
  “Нет. Но я читаю газеты, смотрю новости. Я знаю, какие вы расистские, сексистские ублюдки”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Ты, должно быть, думаешь о Грязном Дике”.
  
  “Что?”
  
  “Неважно. Однако, учитывая, что ты считаешь себя подозреваемым, ты мог бы с таким же успехом сказать мне, где ты был в четверг”.
  
  “Я был здесь. Дома”.
  
  “Не на работе?”
  
  “У меня была простуда. До сих пор простужен. В четверг и пятницу у меня был выходной. Означает ли это, что у меня нет алиби?”
  
  “Вы не были в каких-либо поездках в последнее время?”
  
  “Нет. Я же сказал тебе. Я нигде не был. И к твоему сведению, нет, я тоже ни с кем не сплю. В эти дни ты должен быть осторожен. Знаешь, сейчас все совсем не так, как в молодости. Нам нужно подумать о СПИДе. Самое худшее, о чем тебе приходилось беспокоиться, - это крабы или доза хлопка. В любом случае, это не собиралось тебя убивать ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я полагаю, ты прав. Ты когда-нибудь ездил навестить Эмили в Йоркшир за последний месяц?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Слишком занят на работе. Кроме того, она никогда не приглашала меня”. Рут фыркнула. “Теперь я понимаю почему”.
  
  “Почему?”
  
  “В газете было написано, что ее отец - главный констебль, а мать - адвокат. Похоже, они не совсем те люди, с которыми она хотела бы познакомить кого-то вроде меня”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Ты не должен быть слишком строг к себе”.
  
  Рут покраснела. “Я знаю, кто я”.
  
  “Ты вообще знаешь мать Эмили? Розалинда?”
  
  “Нет. Почему я должен?”
  
  “Просто интересно”.
  
  “Как я уже сказал, она вряд ли отвезла бы меня домой, чтобы познакомить со своими мамой и папой”.
  
  “Полагаю, что нет. Значит, вы никогда с ней не разговаривали?”
  
  “Она пару раз подходила к телефону, когда я звонил”.
  
  “Итак, вы двое уже поговорили?”
  
  “Только поздороваться, типа, и спросить об Эмили”.
  
  “Розалинда не задавала тебе никаких вопросов?”
  
  “Нет. просто мое имя, вот и все”.
  
  “И ты сказал ей?”
  
  “Почему бы и нет? Что это? Ты пытаешься сейчас доказать, что ее мать убила ее?”
  
  “Вряд ли я так думаю. Просто пытаюсь внести ясность, вот и все. Вы видели что-нибудь о Крейге?”
  
  Рут поудобнее устроилась в кресле, поджав под себя ноги. “На самом деле, он позвонил мне после того, как услышал об Эмили в новостях вчера утром. Мы вместе пообедали. Ему пришлось приехать в город ”.
  
  “Зачем? Нанести визит в GlamourPuss?”
  
  “Откуда мне знать? Он не сказал”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Нормально, я думаю. Я имею в виду, мы оба были расстроены. Эмили то появлялась, то исчезала из нашей жизни. Но если бы вы встречались с ней, то знали бы, что она определенно производит впечатление. Мысль о том, что кто-то может сделать это с ней ... это невыносимо. Ты уверен, что это был не просто несчастный случай, не так ли? Передозировка?”
  
  “Мы уверены”.
  
  “Как я уже сказал, мы были… вы знаете, мы не могли в это поверить. Что насчет ее отца?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Как вы думаете, он мог это сделать? Я имею в виду, она часто твердила о том, каким ужасным он был, и если кто-то и может раздобыть наркотики и яды, так это полиция”.
  
  “Помни, он единственный, кто хотел ее вернуть”.
  
  “Да”, - сказала Рут, наклоняясь вперед и понижая голос до шепота. “Ты мне это говорил. Но почему он хотел, чтобы она вернулась? Ты когда-нибудь думал об этом?”
  
  
  
  
  
  Хотя была суббота, в те выходные у отдела уголовного розыска Иствейла не было выходных. Сверхурочные обойдутся в целое состояние, но обвинитель Маклафлин и суперинтендант Гристорп без колебаний утвердили бы бюджет; на это дело не стали бы экономить. Если бы Энни не видела тело своими глазами, она, возможно, почувствовала бы себя немного неловко из-за фаворитизма всего этого, но, увидев это, она поняла, что, даже если бы жертвой была зараженная оспой шлюха, она бы работала над этим делом сегодня, и работала бы бесплатно, если бы пришлось.
  
  А Бэнкс, старший инспектор, был в Лондоне. Что оставило Энни за главного. Она понимала, что он должен был пойти и следовать зацепкам, о которых он уже знал, но это легло на нее невыносимо тяжелым грузом, особенно после того, как она так мало спала, и она ничего не могла поделать, но все еще чувствовала раздражение на него. После их небольшого разговора накануне она смягчилась по отношению к нему, но все еще чувствовала, что он что-то скрывает. Она не знала, почему или в чем дело — она подозревала, что это как-то связано с пребыванием Эмили в Лондоне, — но у нее возникло ощущение, что он знал что-то, чего не знала она. И ей это не понравилось.
  
  Уже этим утром она позвонила в оперативный отдел и обнаружила, что там кипит обычная деятельность. Уинсом сидела за компьютером, выглядя взволнованной, когда рядом с ней быстро выросла стопка зеленых листов для записи в "ХОЛМС", а Гэвин Рикерд выглядел так, как будто нашел свое истинное призвание в жизни, следя за тем, чтобы каждый клочок информации был аккуратно занесен в журнал и пронумерован. Он также выглядел так, как будто не спал с момента убийства.
  
  После этого Энни организовала расследование местонахождения Эмили между тремя и семью. Она заказала плакаты накануне, и они ждали, когда она вошла. Бэнкс дал ей фотографию, которую хотел использовать, и Энни подумала, что на ней Эмили выглядит немного распутной. Он сказал, что именно такой ее запомнят люди, и нет смысла просить у ее родителей какую-нибудь исправленную школьную фотографию или студийный портрет, которые у них, скорее всего, будут. Он также настаивал на том, что в ее описании подчеркивалось, что она выглядела старше своих шестнадцати лет.
  
  Фотография была помещена над вопросом “ВЫ ВИДЕЛИ ЭТУ ДЕВУШКУ?”, а за ним, в свою очередь, следовало описание, часы работы, которые их интересовали, и номер телефона, по которому можно связаться. Она разослала полдюжины полицейских в форме, чтобы прикрепить их к щитам и телеграфным столбам вдоль всех главных улиц и в стольких витринах магазинов, сколько они смогут разместить. После этого полицейские были вовлечены в обход домов в центре Иствейла и в районе вокруг "Черного быка". Несмотря на украденные водительские права, Эмили, насколько кто-либо знал, не водила машину и не имела доступа к ней, так что, скорее всего, она осталась в городе. Конечно, она могла бы сесть на автобус или поезд, так что обе станции были тщательно перекрыты. Были все шансы, что водитель автобуса, попутчик или продавец билетов вспомнят ее, если она куда-нибудь ездила в течение пропавших четырех часов.
  
  Энни сама собиралась выступить в программе вечерних новостей, вспомнила она с легким уколом страха. Ей не нравилось телевидение, она вообще не чувствовала себя комфортно на нем, потому что, независимо от того, насколько серьезным и публичным был твой внешний вид, ты знал, что ты здесь только для того, чтобы ведущий выглядел хорошо. Но это было одно маленькое предубеждение, с которым ей пришлось бы смириться, если бы она хотела донести призыв к информации до всех.
  
  Время близилось к обеду, и Энни впервые за этот день представился реальный шанс сесть за свой собственный стол и немного поработать детективом, пока Кевин Темплтон делал телефонные звонки на заднем плане. Хотя это было маловероятно, она подумала, что ей следует проверить, не было ли других преступлений с похожими мотивами, с использованием кокаина, смешанного со стрихнином, в качестве орудия убийства. Система PHOENIX, созданная Национальным управлением криминальных записей, ничего ей не предложила. Но тогда были все шансы, что этот убийца никогда не был осужден.
  
  КЭТЧЕМ предложил еще несколько вариантов. По сути, вы могли бы ввести данные о жертве, подчеркнув характерные особенности преступления, и система представила вам потенциальную шкалу вероятности в нескольких категориях. Немного повозившись, Энни обнаружила, что не совсем вероятно, что Эмили знала своего убийцу, и что убийцей вполне мог быть кто-то, кто чувствовал себя ущемленным обществом и имел садистские наклонности.
  
  Вот и все для компьютеров.
  
  Она как раз собиралась идти на ланч, когда вошел сержант Хатчли. Энни была одной из немногих женщин в штабе дивизии Иствейл, или Западного дивизиона, как это теперь официально называлось, которая не особенно возражала против сержанта Хатчли. Она думала, что он был сплошным шоу, сплошным йоркширским блефом. Она знала, что под всем этим он не был мягким — Хатчли мог быть жестким человеком, — но она также не думала, что он был таким глупым, каким изображал себя, или таким предвзятым, каким притворялся. С годами она поняла, что некоторые мужчины ведут себя так, как, по их мнению, они должны вести себя, особенно в таких учреждениях, как полиция и вооруженные силы, в то время как внутри они могут отчаянно хотеть быть кем-то другим, быть теми, кем они действительно чувствуют себя. Но они отрицают это. Это была своего рода защитная окраска. Хэтчли не был котенком, но она думала, что у него было глубокое понимание и сочувствие, с которыми он не совсем знал, что делать. Брак и отцовство тоже сгладили некоторые острые углы, по крайней мере, так она слышала.
  
  Конечно, несмотря на небольшую выходку Бэнкса накануне, Энни не разыскала Далтона в "Фокс и гончие" и чувствовала себя немного виноватой из-за того, что подсунула ему Хэтчли. Но не настолько виноватый. Глаза Хэтчли определенно загорелись при мысли о пинте пива. Энни знала, что если Далтон задержится здесь подольше, то это только вопрос времени, когда они столкнутся друг с другом. Он мог бы даже войти в офис детективов в этот самый момент, и тогда избежать встречи с ним было бы невозможно. Она не хотела встречаться с ним, не хотела говорить с ним, но она не боялась его, и будь она проклята, если она собиралась ходить по этому месту, пытаясь избежать его дальше.
  
  Хэтчли поздоровался и проворчал что-то о своих ноющих ногах.
  
  “Где ты был?” Спросила Энни, чувствуя себя примирительно после того, как попросила его об одолжении. “Не очередное похищение инопланетянами?”
  
  “Не повезло так сильно. Чарли чертов Кураж. Знаешь, некоторых людей, похоже, просто не волнует, сколько неудобств они причиняют, давая себя убить”.
  
  Энни улыбнулась. “Опять Дейлвью?”
  
  “Да. И пользы примерно столько же, сколько в то время, когда ты был там”.
  
  “Никто не видел фургон?”
  
  “В воскресенье вечером, около десяти часов? Там никого не было”.
  
  “Кроме Чарли”.
  
  “Кроме людей из PKF, которых мы пытаемся найти, самого Чарли и Джонатана Фирна, водителя фургона, который все еще находится в коме в Ньюкасле”.
  
  “Лучший способ быть в Ньюкасле”, - сказала Энни.
  
  “Нет, девочка, это не такое уж плохое место. Там несколько великолепных пабов. В любом случае, согласно моим источникам, Чарли знал Джонатана Фирна, так что у нас есть связь, какой бы слабой она ни была. Горошины в стручке.”
  
  “Может быть, Кураж организовал для него эту работу, думая, что делает ему одолжение?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “Что ты выяснил у этого инспектора ... как там его зовут?”
  
  “Далтон. ИНСПЕКТОР Уэйн Далтон. Кажется, довольно приятный парень. Хотя, если спросить меня, у него каникулы на выходные”.
  
  “В декабре?”
  
  “Почему бы и нет? Погода не такая уж плохая. Он, по-видимому, немного бродяга. Говорит о том, чтобы прогуляться по Рит-Уэй в воскресенье утром. Говорит, что если он начнет в девять часов, то к двенадцати будет готов насладиться пинтой пива и ростбифом в ресторане "Бридж" в Гринтоне. В "Бридж" готовят прекрасный ростбиф и йоркширский пудинг. Пинта пива тоже неплохая. Не то чтобы ты застал меня на прогулке, имей в виду ”.
  
  Глядя на него, Энни могла в это поверить. Хэтчли был ростом около шести футов двух дюймов, с прекрасными светлыми волосами, начинающими немного редеть на макушке, цветом лица “ростбиф” человека с проблемами кровяного давления и весом в тридцать или сорок фунтов лишнего веса, если быть щедрым.
  
  Ее мысли отвлеклись от того, что он сказал. Возможно, это и был ответ. Если Далтон действительно планировал прогулку в воскресенье, скорее всего, вокруг было не так много людей. Возможно, лучше всего встретиться с ним лицом к лицу в глуши. Эта идея взволновала ее. Это означало бы, что ей придется исчезнуть в воскресенье утром, но она подумала, что, вероятно, справится с этим, если к тому времени все будет в порядке. В конце концов, в отсутствие Бэнкса она была главной, так что никто не собирался допрашивать ее, если она отсутствовала на станции несколько часов.
  
  Осмелится ли она сделать это? Что бы она сказала, если бы вышла перед ним на пустынную пешеходную дорожку? Что бы он сделал? Применил бы физическую силу, возможно, даже попытался бы избавиться от нее навсегда? Увидев его снова, Энни подумала, что ей не стоит беспокоиться на этот счет.
  
  Но, возможно, когда дошло до дела, ее больше, чем то, что он может сделать с ней в уединенном месте, беспокоило то, что она может сделать с ним.
  
  
  
  
  
  На маленькой вилле Барри Клафа в Венеции горел свет, когда Бэнкс и Берджесс прибыли вскоре после восьми вечера в ту субботу. Кто-то даже повесил несколько рождественских гирлянд на фасад дома и поставил большую елку в саду.
  
  “Рановато для вечеринки, не так ли?” - сказал Берджесс, взглянув на часы.
  
  “Для таких людей никогда не бывает слишком рано”, - сказал Бэнкс. “Вся их жизнь - одна длинная вечеринка”.
  
  “Ну-ну, Бэнкс. Разве зависть не является одним из семи смертных грехов? Ты не должен желать задницы своего соседа и все такое”.
  
  Железные ворота были открыты, но у входной двери стоял охранник, спрашивая приглашения. Он не был одним из двух, кого Бэнкс видел во время своего предыдущего визита. Возможно, Клаф прошел через нянек так же, как некоторые люди прошли через шоферов или горничных. В наши дни трудно получить хорошую помощь. Бэнкс и Берджесс показали ему свои удостоверения, но он явно не был запрограммирован иметь дело с чем-то подобным. То, как он сосредоточенно сморщил лицо, когда смотрел на них, заставило Бэнкса задуматься, справился ли он вообще с фотографиями.
  
  “Это означает, что мы входим бесплатно”, - сказал Берджесс.
  
  “Я должен посоветоваться с боссом. Подожди здесь”.
  
  Надзиратель открыл дверь, чтобы войти внутрь, и прежде чем он успел закрыть ее, Берджесс последовал за ним, а Бэнкс не отставал далеко. Бэнкс понял, что должен помнить, с кем он был, каким распущенным человеком может быть Берджесс и как ему нужно быть настороже. Тем не менее, он пригласил этого ублюдка, и было хорошо иметь компанию, на которую ты мог положиться, если дерьмо попадет в моду. Берджесс был не из тех, кто избегает неприятностей, в какой бы форме они ни облекались.
  
  Повсюду были люди. Самые разные люди. Молодые, старые, с виду крутые, вычурные, хорошо одетые, неряшливые, черные, белые — называйте как хотите. Музыка гремела из динамиков, которые, казалось, были расположены незаметно практически повсюду. “Сказки о храбром Улиссе” Крима, - заметил Бэнкс. Какое ретро. Тем не менее, Клафу было около двадцати пяти, когда он был роуди в панк-группе, что означало, что он был подростком, когда появились Cream, почти того же возраста, что и Бэнкс. В воздухе пахло дымом марихуаны.
  
  Смотритель, заметивший свою ошибку, грубо проталкивался локтями сквозь толпу в коридоре, расстроив одного или двух не совсем трезвых гостей, чьи напитки он пролил, и вернулся до окончания песни с Барри Клафом на буксире.
  
  Человек собственной персоной.
  
  “Мы пришли в неподходящее время, Барри?” Спросил Берджесс.
  
  После того, как первоначальный холодный гнев промелькнул на его точеных чертах, Клаф улыбнулся со всей теплотой пираньи, хлопнул в ладоши и потер их друг о друга. “Вовсе нет. Вовсе нет ”. Черная футболка, в которую он был одет, туго обтягивала его бицепсы, а другие мышцы бугрились на груди и плечах. Все, что ему было нужно для полного бунтарского образа, - это пачка сигарет, засунутая в рукав. На этот раз на нем не было украшений, а его седеющие волосы были распущены, заправлены за уши с обеих сторон и свисали до плеч. Бэнкс был рад этому; он не думал, что сможет справиться с подобранными хвостиками. Распущенные волосы заставили Клафа выглядеть моложе и немного смягчили его внешность, но все равно нельзя было не заметить ледяную угрозу в его глазах и дикую угрозу в резко очерченных чертах лица.
  
  “Сказки о храбром Улиссе” перешли в “swlabr”. Кто-то налетел на Бэнкса сзади и пробормотал извинения. Он обернулся и увидел, что это была привлекательная молодая девушка, ненамного старше, чем была Эмили. Он смутно узнал ее откуда-то, но прежде чем смог вспомнить откуда, она исчезла в толпе.
  
  “Здесь есть какое-нибудь тихое место, где мы могли бы поговорить?” Бэнкс спросил Клафа.
  
  Клаф, казалось, на мгновение задумался над вопросом, склонив голову набок, как будто это было его решение, не такой уж тонкий способ добиться психологического преимущества в интервью. Это было потрачено впустую на Бэнкса. Он мотнул головой в сторону лестницы. “Например, туда, наверх”, - сказал он.
  
  Наконец, Клаф едва заметно кивнул и повел их вверх по лестнице. Первая комната, в которую они вошли, оказалась занятой парой, корчившейся и стонавшей на куче пальто гостей.
  
  “Это негигиенично”, - сказал Берджесс. “Знаете, я иду на вечеринку и не ожидаю вернуться домой в плаще, испачканном любовными соками других людей”.
  
  Клаф изогнул уголок своих плотно сжатых губ в подобии улыбки. “Они будут слишком чертовски обкурены, чтобы заметить”, - сказал он, затем повернулся к Бэнксу. “Ты ведь не из отдела по борьбе с наркотиками, не так ли?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Просто здесь много важных людей. Даже несколько копов. Что-нибудь подобное было бы ужасно грязно. По сравнению с арестом наркоторговцев ”Стоунз" это выглядело бы как чаепитие в доме священника".
  
  “Я помню это”, - сказал Берджесс. “Меня там не было, но я всегда хотел познакомиться с юной леди с баром ”Марс"". Худенькая молодая девушка с косяком в руке прошла мимо них по коридору. “На самом деле, ” продолжил Берджесс, забирая у нее косяк, - некоторые из нас, полицейских, время от времени с удовольствием употребляют марихуану для развлечения”. Он глубоко затянулся, немного задержал дым, затем медленно выпустил его. “Паки блэк? Неплохо”. Затем он бросил косяк на ковер и растоптал его. “Извини, Бэнкс”, - сказал он, когда закончил. “Забыл, что ты, возможно, хотел затянуться. С другой стороны, ты не производишь впечатления человека, который любит выпить.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс, который на самом деле был бы не прочь попробовать эту дрянь еще раз при другом случае. Но он сохранял ясность ума ради Эмили. Вместо этого он закурил сигарету.
  
  “Понятно”, - сказал Клаф, уставившись на выжженное пятно на ковре. Он посмотрел на Берджесса. “Ты плохой полицейский, а он хороший полицейский, верно?”
  
  “Ты не знаешь и половины всего”.
  
  Мускулистый молодой человек с обесцвеченными волосами подошел к ним, когда они шли по коридору наверху. “Все в порядке?” он спросил Клафа. “Только я не думал, что мистер Берджесс был в списке приглашенных”.
  
  “Да, все отлично. Может быть, нам стоит не забыть добавить его в будущем. По-моему, это жизнь и душа вечеринки”.
  
  “Кто это?” Бэнкс спросил Берджесса.
  
  “Джейми Гилберт. Мерзкий маленький псих. Он главный силовик Барри”.
  
  Гилберт ушел, смеясь, и Клаф повернулся к ним. “Джейми - мой административный помощник”, - сказал он.
  
  “Ну, это покрывает множество грехов”, - парировал Берджесс.
  
  Они наконец нашли пустую комнату на верхнем этаже. Совершенно пустую. Никакой мебели. Белые стены. Белые доски пола.
  
  “Это лучшее, что вы можете сделать?” - спросил Бэнкс.
  
  Клаф пожал плечами. “Прими это или оставь”.
  
  По крайней мере, она была защищена по большей части от музыки внизу, и там был свет. Пытаться вести интервью, сидя на полу, было бы не очень достойно, поэтому все они предпочли стоять и прислоняться к стенам. Это придавало беседе странный трехсторонний оттенок.
  
  Клаф скрестил руки на груди и откинулся назад. “Итак, в чем же тогда дело?”
  
  “Не говори мне, что ты не знаешь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Сделай мне приятное. Когда я видел тебя в последний раз, ты был другом отца Эмили”.
  
  “Я думал, ее зовут Луиза?”
  
  “Нет, ты не знал. Ты знал, как ее зовут. Я узнал только из газет”.
  
  “Так ты знаешь, что произошло?”
  
  “Я знаю, что она мертва, да. Я не имею ко мне никакого отношения”.
  
  “Что ж, извините нас за то, что мы подумали, что вы - хорошая кандидатура”, - вмешался Берджесс. Он согласился позволить Бэнксу провести большую часть интервью, но Бэнкс знал, что полностью заткнуть его будет невозможно. Клаф уставился на Берджесса так, словно тот был куском собачьего дерьма на его ботинке. Он не знал, что Берджесс преуспевал в подобных взглядах; они только делали его лучше в своей работе.
  
  Бэнкс мог разобрать слабые звуки “White Room”, доносящиеся снизу. Значит, альбом “best of”, а не Disraeli Gears, как он первоначально думал. Песня была странно подходящей, подумал Бэнкс, оглядывая белую комнату, в которой они находились. Он не был уверен, чего ожидал от этого интервью. Конечно, не признания Клафа. Если уж на то пошло, он хотел уйти с уверенностью, что у него на примете нужный человек, нутром чуя, что если это лучшее, что он мог придумать, то начать медленную кропотливую работу по поиску достаточных доказательств, чтобы доказать это, зная, что это только начало борьбы.
  
  Учитывая нежелание королевской прокурорской службы преследовать кого бы то ни было в судебном порядке и дорогих адвокатов, к которым Клаф, без сомнения, имел доступ, существовали все шансы, что убийство сойдет ему с рук. Что тогда? Личная месть? Сделал бы Риддл это сам или попытался бы нанять Бэнкса убить Клафа так же, как он использовал его, чтобы найти Эмили? Господи, однако, где-то нужно было подвести черту, и Бэнкс думал, что он подвел черту под убийством, какой бы презренной ни была жертва. Однако он не был слишком уверен в Берджессе; иногда его циничные серые глаза приобретали выражение каменного убийцы.
  
  “То, что мы ожидали от тебя услышать, - продолжил Бэнкс, - но давай сначала немного вернемся назад. Что ты чувствовал, когда Эмили ушла от тебя?”
  
  “Что ты имеешь в виду, бросил меня? Я вышвырнул ее”.
  
  “Не то, что я слышал”.
  
  “Вы неправильно расслышали”.
  
  “Хорошо”. Бэнкс поднял руку. “Я могу сказать, что ты чувствителен к этому, так что давай продолжим. В ту последнюю ночь, на вечеринке, ты втолкнул ее в комнату с Эндрю Хэндли, верно?”
  
  “Я никуда ее не толкал. Она была так обкурена, что едва могла ходить. Она сама туда ввалилась”.
  
  “Но вы не отрицаете, что она оказалась в комнате с Хэндли?”
  
  “Почему я должен?”
  
  “И что он пытался ее изнасиловать?”
  
  “Изнасилование - это слишком сильно для того, что там произошло”.
  
  “Значит, попытка изнасилования? Я так не думаю”.
  
  “Называйте это как хотите. Ко мне это не имело никакого отношения. Если Энди хотел попробовать это с маленькой шлюшкой, это было его дело”.
  
  “И Эмили сбежала, сбежала?”
  
  “Когда она тебе все рассказала ... Подожди минутку”. Клаф приложил руку к голове и изобразил притворное раздумье. “Подожди минутку. Я понимаю. После того, как она ушла с вечеринки, она побежала к тебе. Верно? Она знала, где ты остановился. Она провела с тобой ночь. Вот почему ты так расстроен. Скажите мне, старший инспектор Бэнкс, вам понравилось? Вам понравилось, как ее влажный, покрытый чешуей язычок лизал ваш...
  
  Клаф не закончил предложение, потому что, пока Бэнкс боролся с желанием наброситься на него, Берджесс опередил его и нанес Клафу удар слева, от которого тот, пошатываясь, отлетел к другой стене. Это типично для Берджесса; для него было нормально дразнить Бэнкса по поводу того, что он спал с Эмили, но не с кем-то еще. Клаф выглядел готовым дать отпор, мышцы подергивались, он вытер струйку крови с уголка рта и одарил Берджесса одним из тех взглядов. Но к нему вернулось самообладание. И надо отдать ему должное, подумал Бэнкс, он не поднимал никакого шума по поводу судебных процессов или мести.
  
  Он высунул язык и слизнул кровь с уголка рта. “Извини”, - сказал он, снова занимая свою позицию у стены. “Тогда я немного увлекся. Очень грубо с моей стороны так плохо отзываться о мертвых. Я приношу извинения ”.
  
  Бэнкс расслабился и предложил ему сигарету. “Извинения приняты”.
  
  Клаф взял ее и прикурил от своей зажигалки. “Спасибо. Забыл свою внизу. Я был на кухне, наслаждался бокалом хорошего ”Шато Марго", когда вы двое пришли".
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы вы вернулись к своему вину до того, как оно превратится в уксус, мистер Клаф”, - сказал Бэнкс. “Но больше никаких полетов фантазии, хорошо? Просто отвечайте на вопросы”.
  
  “Да, офицер”. Клаф улыбнулся и раздавил корку крови, отчего еще одна тонкая струйка потекла по его подбородку. Он вытер ее тыльной стороной ладони и продолжал курить, кровь запачкала фильтр его сигареты.
  
  “После того, как Эмили ушла, вы проверяли ее, выяснили, кто она такая, где жила?”
  
  “Зачем мне это делать? Я покончил с ней. Она не стоила затраченных усилий”.
  
  “Значит, ты этого не делал?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знали, кто она такая?”
  
  “Нет, пока я не прочитал об этом в газетах. Спал с дочерью главного констебля, да?” Он рассмеялся. “Интересно, что сказали бы мои коллеги”.
  
  “Ваши сообщники - преступники?”
  
  “Вот это уже близко к клевете, вот это да”.
  
  “Подай на меня в суд”.
  
  “Не стоит затраченных усилий”.
  
  “С тобой не так уж много стоит затраченных усилий, не так ли, Барри?”
  
  “Что я могу сказать? Жизнь продолжается. Лови момент. Живи настоящим”.
  
  Бэнкс посмотрел на Берджесса. “И я никогда раньше не верил в это, когда они говорили, что наркотики могут нанести вам непоправимый вред”.
  
  Берджесс рассмеялся.
  
  “Где ты достал стрихнин, Барри?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Ты слышал”.
  
  “Никогда не прикасайтесь к этому веществу. Я слышал, что это вредно для вашего здоровья”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Эндрю Хэндли здесь сегодня вечером? Я был бы не прочь перекинуться с ним парой слов”.
  
  “Держу пари, вы бы этого не сделали. К сожалению, нет, это не так. На самом деле, он больше не у меня работает”.
  
  “Вы его уволили?”
  
  “Допустим, мы пришли к тому, что наши пути разошлись”.
  
  “У вас есть его адрес?”
  
  “Мы не были настолько близки. Это был всего лишь бизнес”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о компьютерных системах PKF?”
  
  “Что?”
  
  Был ли там лишь легкий проблеск узнавания? Клаф на мгновение застыл врасплох, пропустив это мимо ушей? Бэнкс знал, что ему это легко могло померещиться, но он думал, что его внутренние антенны что-то засекли. Это было не так надуманно, как он первоначально подумал, когда Берджесс рассказал ему о деловой практике Клафа. Переезжайте в бизнес-парк, занимайтесь любыми мелкими нечестными делами, которыми вы занимаетесь, а затем, прежде чем кто-нибудь догадается об этом, переезжайте куда-нибудь еще. Именно туда направлялся белый фургон, арендованный PKF, которого не существовало, когда его угнали. Водитель все еще в коме. В стране было множество бизнес-парков и торговых комплексов, большинство из них довольно отдаленные. Это были хорошие места для ведения бизнеса. И Эмили что-то говорила о посещении Клафом Иствейла. Ей также показалось, что она видела там Джейми Гилберта. Мог ли в этом быть мотив для ее убийства? Что-то, что она знала о деловых операциях Клафа? У нее была фотографическая память, как и у ее матери, вспоминал Бэнкс.
  
  “ПКФ”, - повторил Бэнкс.
  
  “Нет, никогда не слышал об этом. А что, я должен был знать?”
  
  “Чарли Кураж?”
  
  “Я уверен, что запомнил бы кого-нибудь с таким именем”.
  
  “Но ты этого не делаешь”.
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс почувствовал, что Берджесс напротив него начинает терять терпение. Возможно, он был прав; казалось, они быстро ни к чему не пришли. “Где вы были в прошлый четверг днем?” он спросил.
  
  “Почему? Именно тогда это и произошло?”
  
  “Просто ответь на гребаный вопрос”. Берджесс изобразил свой уставший от мира голос.
  
  Клаф даже не взглянул на него. “Меня не было в стране”.
  
  “Весь день?”
  
  “Вообще-то, всю неделю. В Испании”.
  
  “Рад за тебя. Ты уверен, что не заскочил в Йоркшир на часок-другой?”
  
  “Зачем мне хотеть делать что-то подобное? В Испании погода намного лучше”.
  
  “Может быть, провести выходные за городом? Отомстить Эмили за себя? В конце концов, тебе ведь не нравится терять свои ценные вещи, не так ли?”
  
  Клаф рассмеялся. “Если она тебе это сказала, значит, у нее довольно завышенное мнение о себе”.
  
  “Немного сверхпрочной кока-колы, Барри? Заставить ее страдать?”
  
  “Ты сумасшедший”. Клаф оттолкнулся от стены. “Послушай, я был терпелив с тобой, но это абсурд. Тебе пора идти туда, где копы ползают после наступления темноты, а мне пора возвращаться к своим забавам. Еще немного разговоров, и мой адвокат будет присутствовать ”.
  
  “Он здесь, не так ли?”
  
  Клаф ухмыльнулся. “На самом деле, так и есть”. Затем он открыл дверь и жестом велел им уходить. Какое-то время они стояли неподвижно, затем, поскольку оставаться дольше не имело смысла, Бэнкс кивнул Берджессу, и они ушли. Когда Берджесс проходил мимо Клафа, направляясь к выходу, Бэнкс услышал, как Клаф прошептал: “И не думай, что я забуду, что ты там сделал. Я раздавлю тебя за это, маленький человек. У меня есть люди, которые важнее тебя ”.
  
  Берджесс притворно вздрогнул. “О-о! Я весь дрожу”.
  
  Затем они протолкались сквозь поток людей, поднимавшихся и спускавшихся по лестнице, прошли через холл и пожелали спокойной ночи смотрителю, который что-то проворчал. Пока они все еще были в пределах слышимости, Бэнкс сказал: “Может быть, нам все-таки следует вызвать отдел по борьбе с наркотиками?”
  
  Вышибала исчез внутри дома, как подстреленный.
  
  “Любитель вечеринок”, - сказал Берджесс. “Кроме того, они, вероятно, уже там”.
  
  Они вышли за ворота и направились к каналу. “Тем не менее, это был интересный вечер”, - сказал Берджесс. “Действительно, очень интересный. Спасибо, что пригласили меня. Я получил удовольствие”.
  
  “С удовольствием”.
  
  “И, должен сказать, Бэнкс. Ты меня удивляешь”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “О, послушай его. Такой скромный. Такой наивный. Девушка, Бэнкс. Девушка в гостиничном номере. Ты тихий, не так ли? Но у тебя есть скрытые глубины. Моя администрация для вас только что выросла не по дням, а по часам. Я и не подозревал, насколько близок к цели ”.
  
  Бэнкс стиснул зубы. Теперь они были рядом с Риджентс-каналом, который дал название Маленькой Венеции. В тот момент у Бэнкса это вызвало приятные воспоминания не о Венеции, а об Амстердаме и о Берджессе, который барахтался, ругаясь, в грязной воде. Спуск по ступенькам, небольшой толчок, крошечное путешествие. Но нет. Это было бы просто слишком по-детски.
  
  “Ничего не произошло”, - сказал Бэнкс.
  
  “Как я уже сказал, семимильными шагами”, - повторил Берджесс, похлопывая Бэнкса по плечу. “А теперь, мой старый петушиный воробей, ночь еще только началась, я предлагаю отправиться в ближайший паб и напиться до чертиков. Что скажешь, Бэнкс?”
  
  
  11
  
  
  
  Энни не задумывалась о безрассудстве своих действий — или их возможных последствиях — до тех пор, пока не последовала за Уэйном Далтоном по Скелгейт-лейн, узкой, обнесенной стеной тропинке на север прямо перед школой Рит.
  
  Примерно часом ранее, попросив Уинсом Джекман и Кевина Темплтона подменить ее, она припарковалась на Норт-Маркет-стрит напротив "Фокс и Гончих", а затем последовала за Далтоном на рыночную площадь, где он припарковал свою машину. После этого она последовала за ним в Рит, примерно в получасе езды отсюда, и остальное было легко.
  
  Хотя день был идеальным для прогулок, на булыжной мостовой перед магазинами было припарковано несколько других машин, а на самой лужайке - ни одной. Энни увидела множество людей, которые выглядели так, словно были одеты для прогулок. Несколько облаков омрачали голубое зимнее небо, время от времени проплывая мимо, закрывая солнце, но температура была около десяти градусов, и было очень мало ветра.
  
  Переулок Скелгейт был заросшим, каменистым и местами грязным после недавних дождей. Хотя Энни надела подходящую обувь для ходьбы, бывали моменты, когда, хлюпая по неизбежной грязи, она думала, что ее красные резиновые сапоги были бы более уместны.
  
  О чем, черт возьми, она вообще думала, что делает? спросила она себя после первых полумили. Расследование убийства Эмили Риддл, инспектором которого она была, шло полным ходом, все еще находясь на решающей ранней стадии, и вот она оставила двух главных управляющих, а сама взяла тайм-аут, чтобы свести старые счеты или сразиться с ветряными мельницами. Ее поведение оскорбляло даже ее собственное чувство профессионализма, но, если уж на то пошло, причиной, по которой она это делала, была ее профессия. Ситуация с Далтоном была тем, что ей нужно было разрешить быстро, потому что это стало слишком отвлекающим фактором.
  
  Она была одета как анонимный бродяга: в темно-коричневую куртку-анорак, черные джинсы, заправленные в серые шерстяные носки, прочные прогулочные ботинки, шляпу и ясеневую трость. У нее не было рюкзака, и на шее у нее не висела пластиковая папка с картами артиллерийской разведки. Вместо этого она взяла с собой небольшую книгу о местных прогулках, и когда она на мгновение остановилась, чтобы заглянуть в нее, она увидела, куда, скорее всего, направлялся Далтон. Это было пять с половиной миль относительно легкой ходьбы, которая вела их вдоль дейлсайда над рекой Суэйл, затем вниз и обратно вдоль реки до Гринтона, куда они прибыли около обеда. Она поискала хорошую точку обзора, откуда могла бы противостоять ему, и решила, что лучше всего подождать, пока они не проедут обратно по поворотному мосту возле Рита. Тогда они были бы недалеко от старой дороги трупов в Гринтон.
  
  У нее было два варианта: либо спуститься к подвесному мосту и подождать пару часов, пока он пройдет мимо, либо следовать за ним на безопасном расстоянии. Она выбрала последнее направление, отчасти потому, что существовал ряд возможных отклонений от маршрута. Долины пересекали сотни тропинок, с указателями или без, уходящих во всех направлениях, не все из них указаны в путеводителях. Он мог бы, например, свернуть у Калвер-Хилл в Аркенгартдейл, чтобы прогуляться по другому маршруту, или продолжить путь по хай-дейл до Ганнерсайда, хотя тогда ему потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы вернуться в Гринтон — скорее на ужин, чем на ланч.
  
  Кроме того, даже если бы она была всего в десяти ярдах от него, он бы никогда не узнал ее, не в шляпе и анораке, и не тогда, когда он не ожидал ее увидеть.
  
  Энни всегда поражалась тому, как даже летом можно пройти несколько миль по долинам и почти не встретить ни души. Зимой у тебя было гораздо меньше шансов с кем-нибудь столкнуться. Идя по верхушкам холмов, после того как она свернула со Скелгейт-лейн на открытую вересковую пустошь, она миновала небольшую группу бродяг, вероятно, членов клуба, направлявшихся в другую сторону. Все вежливо поздоровались, проходя мимо. После этого она не видела ни души, кроме Далтона, на добрых полмили или больше впереди, одетого в характерный красный анорак. Это, безусловно, позволяло ей легко держать его в поле зрения.
  
  Путеводитель советовал ей остановиться и полюбоваться видом на Фремингтон-Эдж на востоке и Харкерсайд на противоположной стороне долины, но, хотя она время от времени поглядывала на тени облаков, плывущие по зеленовато-коричневым склонам холмов с их характерным рисунком стен из сухого камня — одно поле по форме напоминало молочный кувшин, другое — чайную чашку, - Энни была не в настроении осматривать достопримечательности.
  
  И все же, здесь, на холмах, вид на раскинувшуюся внизу долину напомнил ей о прогулках по скалам Сент-Айвза с ее отцом, когда она была моложе. Как он обычно указывал на примеры интересных перспектив, форм, текстур и цветов в пейзаже, как он всегда останавливался, чтобы лихорадочно зарисовать в книге, которую носил с собой, глаза и мозг были настроены на его пальцы. В такие моменты, как этот, ее с таким же успехом могло там и не быть; она не существовала.
  
  Все, чего не хватало сегодня, - это грохота волн и криков чаек. Вместо этого зайцы прыгали по опавшему вереску, а куропатки выбрались из укрытия. На несколько минут погода в дейлсайде испортилась: поднялся резкий западный ветер, который в какой-то момент обрушил на нее кратковременный град. Ей приходилось наклоняться вперед, навстречу ветру, чтобы продвигаться вперед, время от времени поднимая глаза, чтобы увидеть вдалеке красный анорак.
  
  К тому времени, как она добралась до крутого спуска в деревню Хило, ветер и град стихли, и, шагая по тихим улицам, она почти могла поверить, что сейчас лето. Мужчина в белом халате продавал мясо и овощи сельским жителям с заднего сиденья небольшого фургона. Все остановились и посмотрели на нее, когда она проходила мимо. Никто из них не улыбнулся и ничего не сказал; они просто смотрели. Это было странное чувство. Они не то чтобы казались недружелюбными, но отчужденными, даже немного печальными, как будто они говорили ей, что их мир не принадлежит ей и никогда таким не будет, что она просто проходит через него и должна продолжать идти.
  
  Она так и сделала.
  
  Вскоре после деревни, которая стала поворотным пунктом в прогулке, тропинка привела ее через поле вниз к реке. Она могла видеть впереди красную куртку Далтона, время от времени появляющуюся и исчезающую между голыми ольховыми деревьями, окаймлявшими болото. Пустые коричневые семенные шишки все еще висели на многих ветвях, отчего деревья выглядели шоколадно-коричневыми.
  
  Чем ближе она подходила, тем более нервной и сбитой с толку становилась Энни. Физически она все еще не боялась его, но приезд Далтона в Иствейл и вызванные им воспоминания разрушили ее обычно спокойный эмоциональный центр. Во-первых, она не знала, что ему сказать. Что ты сказала мужчине, который был добровольным соучастником твоего изнасилования, мужчине, который изнасиловал бы тебя сам, если бы тебе не удалось вывернуться из его хватки и убежать? Как бы он отреагировал? Возможно, она начала думать, что это была не такая уж хорошая идея, в конце концов. Было бы достаточно легко просто повернуть налево на поворотном мосту и дойти до Рит, где ее машина была припаркована на булыжной мостовой у грин, и забыть обо всем, вернуться к работе.
  
  Но она продолжала идти.
  
  Это был всего лишь небольшой мост. В том месте река извивалась по лугам, где паслись коровы. Однако это был настоящий качающийся мост, и Энни испытала дрожь страха, когда шла по деревянным доскам и почувствовала, как он раскачивается. Хотя у нее не было особой фобии, она всегда немного нервничала из-за бриджей, хотя и не знала почему.
  
  Далтон остановился на берегу реки на другой стороне, примерно в сотне ярдов впереди, и, казалось, наблюдал за ее приближением. Чувствуя легкое головокружение, Энни осталась на мосту и притворилась, что любуется видом, ожидая, что он продолжит. Но он этого не сделал. Он остался там, где был, и продолжал смотреть на нее. Ее сердце ушло в пятки. Узнал ли он ее? Знал ли он, что она все это время следовала за ним?
  
  Была только одна вещь, которую можно было сделать, если она не собиралась убегать. Она прошла через ворота в дальнем конце моста и по заросшей травой дорожке туда, где он стоял. Всю дорогу он продолжал смотреть на нее, но она по-прежнему не чувствовала никакого узнавания с его стороны. Ее страх быстро превращался в гнев. Как смеет он не узнавать ее после того, что он сделал? Она пыталась делать долгие глубокие вдохи, чтобы сохранять спокойствие и сосредоточенность. Это немного помогло.
  
  Наконец, примерно в пяти или шести ярдах от Далтона, она остановилась и сняла шляпу, позволив своим волнистым каштановым волосам свободно упасть на плечи. Теперь она увидела узнавание. Она могла сказать, что он не знал, кто она такая раньше, но теперь знал. Она даже услышала его резкое прерывистое дыхание.
  
  “Ты”, - сказал он.
  
  “Привет, Уэйн”, - сказала она. “Да, это я. Приятно видеть тебя снова”.
  
  
  
  
  
  Бэнкс проснулся от тревожного сна около восьми часов утра в воскресенье. Он шел по незнакомому ландшафту, который постоянно менялся между сельской местностью и городом. Где-то была река или, возможно, канал. Что бы это ни было, во сне было ощущение, что это никогда не было далеко. Всегда шел дождь и всегда были сумерки, независимо от того, где он был и как долго, казалось, шел. Другие люди скользили мимо, как тени, но никого из них он не знал. У него было чувство, что он должен был следовать за кем-то, но он не знал, за кем или почему.
  
  Внезапно он обнаружил, что стоит на зеленом железном мосту, а прямо перед ним идет человек. В этот момент Бэнкс почувствовал нарастающую панику, ему показалось, что он не может дышать и хочет проснуться и вырваться из нее. Мужчина обернулся. Однако он не был монстром, просто совершенно обычным человеком.
  
  “Я знаю, что вы искали меня”, - сказал он Бэнксу, улыбаясь. “Меня зовут Грэм Маршалл. Я служил в армии. Потом я подстригся. Теперь я под дождем. Эмили тоже со мной, но она не может появиться перед тобой прямо сейчас ”. Затем он продолжил рассказывать искаженную историю жизни, из которой Бэнкс ничего не мог вспомнить, когда проснулся в холодном поту от звона церковных колоколов вдалеке.
  
  На улице было все еще темно, поэтому Бэнкс включил ночник у кровати. Он находился в небольшом отеле недалеко от Кингс-Кросс, а не в том месте, где он останавливался с Энни и Эмили. Почему-то возвращаться туда не казалось хорошей идеей.
  
  Когда он осмотрел себя, то с облегчением понял, что испытывает лишь легкое похмелье. Это было, как он вспомнил, потому, что он отклонил приглашение отправиться в квартиру Берджесса и пить виски всю ночь. Неужели он не стал мудрее с возрастом? В любом случае, он был рад, что все, что они сделали, это посетили несколько пабов и выпили несколько кружек пива. Должно быть, для Берджесса это был скучный вечер; они не ввязывались ни в какие драки и не подцепляли ни одной женщины. В основном Берджесс говорил о Клафе, и у Бэнкса сложилось впечатление, что даже если ему не удастся повесить убийство Эмили на самого Клафа, дни свободы этого человека были ограничены.
  
  Единственная проблема с Клафом в качестве подозреваемого, думал Бэнкс, заключалась в том, что он ничего не выиграл от смерти Эмили. Тем не менее, всегда оставался шанс, что она обокрала его, как предположила Рут Уокер, или что она слишком много знала о его деловой активности, хотя Бэнкс думал, что она рассказала бы ему, если бы это было так. Также возможно, что Клаф только думала, что знает что-то, чего на самом деле не знала, это предполагало, конечно, что все дело было в логике и выгоде. Что, если это не так? Клаф, безусловно, был способен убить, и если Эмили каким-либо образом унизила его, то он, вероятно, был способен убить ее из чистой злобы.
  
  Бэнкс встал и налил себе стакан воды. После сна и выпитого у него пересохло во рту. Принимая душ в крошечной кабинке, он выбросил из головы сон о Грэме Маршалле и поймал себя на том, что снова думает о том, что сказала Рут, о том, как ее слова бросили тень подозрения даже на самого Риддла, которого Бэнкс полностью переоценил как подозреваемого.
  
  Ему было трудно принять всерьез то, что такой человек, как Джимми Риддл, намеренно давал своей дочери кокаин со стрихнином, даже если по какой-то неясной причине он действительно хотел ее смерти. И ее смерть никак не помогла Риддл избавиться от позора за свои подвиги; на самом деле, она произвела совершенно противоположный эффект, и таблоиды уже мусолили истории о дочери главного констебля и ее разгульной жизни. Это совсем не пошло бы на пользу ни его многообещающей политической карьере, ни его положению в полиции.
  
  Затем была Розалинд Риддл. У Бэнкса с самого начала было странное чувство по отношению к ней, когда Риддл впервые попросил его поехать в Лондон и найти Эмили. Казалось, Розалинда по какой-то причине не хотела, чтобы Эмили возвращалась домой. Совсем недавно Розалинд отрицала, что когда-либо слышала о Рут Уокер, хотя Рут сказала, что несколько раз разговаривала с ней по телефону. Возможно, это ничего не значило, понял Бэнкс, просто провал в памяти, неправильно услышанное имя из-за плохой связи, но роль Розалинды во всем этом все еще не давала ему покоя. Она что-то утаивала; в этом он был уверен. Было ли это важно для расследования или нет, он не мог сказать. У всех семей есть секреты, которые могут гноиться за их защитными стенами.
  
  Бэнкс решил на данный момент сосредоточиться на расследовании, которое он проводил в Лондоне, где Эмили в основном употребляла наркотики и общалась с грубой компанией: в первую очередь, конечно, Клаф, которая лгала обо всем; затем Рут Уокер, которая оставалась для него загадкой, но казалась женщиной, озлобленной не по годам; и, наконец, Крейг Ньютон, обиженный бывший парень, ставший преследователем, и бывший порнограф-любитель, которого Бэнкс собирался снова навестить в тот день.
  
  Быстро позавтракав кофе с тостами и совершив короткую прогулку по Сент-Панкрас-Гарденс, чтобы прочистить голову, Бэнкс почувствовал, что готов встретить новый день. Он находился всего в полумиле от Юстона, поэтому пошел пешком по тихим улочкам Сомерс-Тауна к Эверсхолт-стрит. Поезда до Милтон-Кинса ходили часто, даже по воскресеньям, и ему пришлось ждать междугороднего поезда всего двадцать минут.
  
  Наблюдая, как разрастающийся городской район Лондона уступает место первоклассной пригородной территории, расположенной среди холмистых полей и пасущихся коров, Бэнкс записал свои заметки о вчерашнем разговоре с Барри Клафом. Иногда он делал заметки в то время, особенно о важных деталях, но это казалось неуместным, стоя в белой комнате с Клафом и Берджессом. К счастью, хотя его память была средней во многих отношениях, он обладал отличной памятью на звук и мог практически дословно запоминать разговор в течение, по крайней мере, пары дней.
  
  Он также думал о предстоящем интервью с Крейгом Ньютоном и пытался выработать стратегию. На этот раз это было официальное дело, а не работа частного детектива для Джимми Риддла. Подойти к Крейгу Ньютону и добиться от него хоть какого-то доверия было бы деликатным и трудным делом после всей той лжи, которую он наговорил во время своего последнего визита. То же самое было и с Рут Уокер, и Крейг Ньютон показался ему гораздо более чувствительным человеком, чем Рут. С другой стороны, Крейг тоже солгал Бэнксу.
  
  Хотя это был его первый визит при дневном свете, он по-прежнему ничего не видел в Милтон-Кейнсе по дороге на такси к дому Крейга, за исключением нескольких проблесков бетона и стекла. Возможно, это было все, на что можно было посмотреть.
  
  Крейг Ньютон был дома, и хотя он казался озадаченным, увидев Бэнкса снова, он пригласил его в дом. Со времени последнего визита здесь мало что изменилось, все такой же холостяцкий дом, с небольшими стопками газет и журналов тут и там и кофейными кружками на низком столике.
  
  “Мне жаль”, - сказал Крейг. “Вы знаете... о вашей дочери. Я прочитал об этом в газете”.
  
  Бэнкс чувствовал себя полным дерьмом. Крейг казался доверчивым человеком, и вот он здесь, подводит его. Тем не менее, суровый урок реальности обмана, вероятно, не принесет ребенку никакого вреда в долгосрочной перспективе. Проработав полицейским много лет, Бэнкс давно перестал пытаться всем понравиться. Однако, доставая свое удостоверение, он все еще чувствовал себя полным дерьмом.
  
  Крейг уставился на него с открытым ртом. “Но… ты сказал...? Я не понимаю”.
  
  “Это просто, Крейг”, - сказал Бэнкс, садясь. “Я солгал. Отец Эмили хотел, чтобы я нашел ее, и мне показалось хорошей идеей притвориться, что я - это он, вместо того, чтобы пытаться объясниться. Ты можешь это понять, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да, но...”
  
  “Это была простая стратегия. Любой испытал бы больше сочувствия к отцу девочки, чем к полицейскому”.
  
  “Значит, ты солгал?”
  
  “Да”.
  
  Казалось, он замкнулся в себе. “Чего ты хочешь на этот раз?”
  
  “Дополнительная информация. Я не единственный, кто солгал, не так ли, Крейг?”
  
  “Ты разговаривал с Луизой?”
  
  “Ты должен был знать, что я так и сделаю”.
  
  “Что она сказала обо мне?”
  
  “Что ты беспокоил ее, следовал за ней, выслеживал ее”.
  
  “Я бы никогда не причинил ей никакого вреда. Я просто... я...”
  
  “Что, Крейг?”
  
  “Я любил ее. Неужели ты не можешь этого понять?”
  
  “Это не давало тебе права повсюду следовать за ней и пугать ее, когда она не хотела тебя видеть”.
  
  “Напугать ее? Это смешно. Она едва заметила меня”.
  
  “Однако Клаф сделал это, не так ли?”
  
  “Кто?”
  
  “Да ладно тебе, Крейг. Ты знал его имя, не так ли? Ты просто не хотел, чтобы я говорил с ним о твоем преследовании Эмили”.
  
  Крейг потер нос. “Ублюдок”.
  
  “Более правдивого слова не найти. В любом случае, давайте пока оставим это позади, хорошо?”
  
  “Со мной все в порядке. Ее настоящее имя Эмили. Это правда?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “А Геймин?”
  
  “Шутка. Это анаграмма слова "энигма", что является своего рода загадкой. Ее настоящее имя Эмили Луиза Риддл, а ее отец - мой босс ”.
  
  “Понятно. Тогда у тебя, наверное, не было особого выбора. Полагаю, мне не следовало верить тебе с самого начала, не так ли? Сейчас я чувствую себя настоящим идиотом”.
  
  “В этом нет необходимости. Какая причина могла у вас быть, чтобы думать, что я лгу?”
  
  “Никаких. Но все же… У меня были свои подозрения. Я рассказал тебе. Мне показалось, что в тебе было что-то забавное, в том, как ты продолжал задавать вопросы”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да, я помню. Так что поставьте это себе в заслугу и давайте двигаться дальше”.
  
  “Я не вижу, что я мог бы рассказать вам такого, что принесло бы хоть какую-то пользу. В газетах писали, что она приняла немного отравленного кокаина в клубе, это верно?”
  
  “Совершенно верно. Ты когда-нибудь снабжал Эмили кокаином, Крейг?”
  
  “Нет. Я не дилер. Я никогда им не был”.
  
  “Пользователь?”
  
  “Я нюхал это время от времени. Правда, не очень давно”.
  
  “Должно быть, она где-то это раздобыла”.
  
  “Спроси у ее нового парня”.
  
  “Я сомневаюсь, что это был первый раз, когда она приняла это”.
  
  “Ну, тогда спроси друзей Рут. Это определенно был не я”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "друзья Рут’?”
  
  “Просто они больше увлекаются наркотиками, чем я, вот и все”.
  
  “Продаешь?”
  
  “Нет. Просто развлечение. Музыкальная сцена. Клубы. Что-то в этом роде”.
  
  “А как насчет стрихнина?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “У вас когда-нибудь были причины использовать это в вашей работе?”
  
  “Ты же знаешь, я не чертов крысолов”.
  
  “Я имею в виду фотографию”.
  
  “Нет”.
  
  “Где вы были в прошлый четверг?”
  
  Крейг нахмурился. “Четверг? Я не помню. Я мог бы проверить… одну минуту. Возможно, это был тот самый день ...” Он встал и вытащил карманный ежедневник из пиджака в коридоре. Когда он открыл его на нужной дате, на его лице появилось облегчение. “Да, это был тот самый день. Я был в Букингеме, делал несколько рекламных снимков для университета.”
  
  “Тебя кто-нибудь видит?”
  
  “Человек, который составлял рекламную брошюру. Преподаватель юридического факультета. Канадский парень. Я могу назвать вам его имя”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Крейг дал это.
  
  “Как долго вы были с ним?”
  
  “На час или около того утром”.
  
  “А потом?”
  
  “Затем я обошел все вокруг и сделал фотографии”.
  
  “Значит, остаток дня вы были в основном предоставлены сами себе?”
  
  “Да, но люди, должно быть, видели меня. Я подозреваемый?”
  
  “Что ты думаешь? Эмили покончила с тобой, и ты преследовал ее. Это не первый случай, когда подобные вещи приводят к убийству. Очевидно, что если у тебя есть алиби, я могу вычеркнуть тебя прямо из своего списка. Это облегчает жизнь, вот и все ”.
  
  Но у Крейга Ньютона не было алиби. Он легко мог доехать из Букингема в Иствейл примерно за три часа. Бэнкс подумал о времени и решил, что, хотя невозможно было точно сказать, когда Эмили дали яд, который убил ее, были шансы, что она не оставила бы заначку с кокаином на слишком долгое хранение, не понюхав ни капли. Был также тот факт, что она снова жила дома, и она не осмелилась бы сделать это в присутствии своих родителей. В любом случае, было бы не очень весело дома одной, даже если бы их не было дома. Кокаин был социальным наркотиком, и, скорее всего, она приберегла бы его для вечеринки или ночного похода в клуб. Тогда вполне логично, что тот, кто дал ей наркотик, дал его ей в четверг днем, предварительно дав ей образец совершенно хорошего, незагрязненного кокаина. Это могло бы объяснить, почему она немного приподнялась на Кросс-Кис.
  
  “Я не убивал ее. Я сказал тебе: я любил ее”.
  
  “Крейг, если бы ты был в этом бизнесе столько, сколько я, ты бы понял, что любовь - один из самых сильных мотивов”.
  
  “Возможно, это из-за извращенного мира, в котором вы живете, но простите меня, если у меня не было возможности стать таким циничным. Я любил ее. Я бы не причинил ей вреда”.
  
  “Скорее всего, нет”, - сказал Бэнкс. “На какой машине вы ездите?”
  
  “Ниссан”.
  
  “Какого цвета?”
  
  “Белый. Я полагаю, тебе тоже нужен номер?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Крейг рассказал ему. Пока это ничего не значило, но если они наткнулись на кого-то, кто видел, как Эмили садилась в машину, тогда это может иметь значение. “Знаешь, тебе следовало бы заняться этим ее парнем”, - продолжил он. “Вместо того, чтобы преследовать невинных людей вроде меня”.
  
  “Так ты продолжаешь говорить. Поверь мне, Крейг, он никогда не покидает моих мыслей. И я не беспокою тебя. Ты бы знал это, если бы это было так”.
  
  “Почему вы его не арестуете?”
  
  “Никаких доказательств. Вы переоцениваете наши силы. Мы не можем просто так арестовывать людей без каких-либо доказательств”. На самом деле, он мог, но Крейг не должен был этого знать, и он не потрудился объяснить разницу между “арестом” и “обвинением”. “Послушай, Крейг, я понимаю, что тебе это не нравится, но мне тоже не понравилось видеть тело Эмили”.
  
  “Это было ...? Я имею в виду… Я слышал о том, что делает стрихнин”.
  
  “Вы когда-нибудь связывались с Эмили после того, как она ушла домой?”
  
  “Я даже не знал, что она ушла домой. Ты так и не сказал мне, нашел ты ее или нет, и согласилась ли она вернуться. Честно говоря, если бы я не читал газеты довольно внимательно, я бы даже не узнал, что она мертва. Я узнал фотографию, но не ее имя ”.
  
  “Я так понимаю, вы вчера были в Лондоне?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Я не понимаю, какое это имеет отношение к вам, но у меня было две деловые встречи — и они перечислены здесь, в моей записной книжке, так что вы можете проверить их, если хотите, — и я также хотел взглянуть на кое-какое новое фотографическое оборудование. Хай-стрит здесь, может быть, и необычная, но вы, должно быть, заметили, что она едва ли битком набита фотомагазинами.”
  
  “И вы обедали с Рут Уокер?”
  
  “Опять же, это верно”.
  
  “У нее была простуда, не так ли?”
  
  “Она немного шмыгала носом, да. Ну и что?”
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Мы оба были ошеломлены известием о смерти Луизы. Полагаю, мы хотели какое-то время вместе оплакивать ее, выпить за наши воспоминания о ней. В конце концов, она была важна для нас обоих ”.
  
  “Могла ли Рут ревновать тебя к Эмили?”
  
  “Я не могу понять почему. Мы с Рут никогда не были любовниками или что-то в этом роде”.
  
  “Но, возможно, она хотела, чтобы все было именно так”.
  
  “Она никогда ничего не говорила. Как я тебе уже говорил, мы с Рут были просто хорошими друзьями. Между нами ничего не было… ты знаешь… такого”.
  
  “По крайней мере, не в твоем сознании”.
  
  “Это единственный, за кого я могу говорить”.
  
  “Возможно, она хотела, чтобы там что-то было?”
  
  Крейг пожал плечами. “Она мне не нравилась в этом смысле, и я почти уверен, что она знала это. Кроме того, то, что ты предлагаешь, абсурдно. Если Рут и должна была к кому-то ревновать, то это должен был быть ее новый бойфренд. Он полностью забрал Эмили у нас обоих ”.
  
  “Ревность редко бывает рациональной, Крейг. Эмили врывалась в вашу жизнь и уходила из нее, отбросив вас обоих в сторону. По крайней мере, так выразилась Рут. Что ты чувствовал по этому поводу?”
  
  “Рут может быть немного мелодраматичной, когда у нее поднимается настроение. Что я чувствовал? Ты чертовски хорошо знаешь, что я чувствовал. Я сказал тебе в прошлый раз, когда ты был здесь, когда притворялся ее отцом. Я был опустошен. Мне было больно. Сердце разбито. Но я справился с этим ”.
  
  “Только после того, как ты некоторое время ходил за ней по пятам”.
  
  “Да, ну, я этим не горжусь. Я не мыслил ясно”.
  
  “Может быть, вы не мыслили ясно, когда убивали ее?”
  
  “Это абсурд. Каким бы циничным ты ни был, я любил ее и никогда бы не причинил ей боли”.
  
  “Так ты сказал. Ты уверен?”
  
  “Конечно, я уверен. Послушайте, вы предполагаете, что я убил ее через три месяца после того, как она меня бросила?”
  
  “Известно, что люди дольше размышляют. Особенно сталкеры”.
  
  “Ну, я этого не делал. И меня это уже достает. Я не хочу больше отвечать ни на какие вопросы”. Он встал. “И если вы хотите от меня чего-то еще, вам придется меня арестовать”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я не хочу этого делать, Крейг. Правда, не хочу. Слишком много бумажной работы”.
  
  “Тогда тебе лучше уйти. С меня хватит”.
  
  “Полагаю, что да”, - сказал Бэнкс, который задал почти все вопросы, которые хотел. “Но есть одна маленькая вещь, с которой вы могли бы мне помочь”.
  
  Крейг посмотрел на него прищуренными глазами. “Продолжай”.
  
  “В прошлый раз, когда я приходил к тебе, ты сказал мне, что, когда ты увидел Эмили с ее парнем в Лондоне, ты делал откровенные снимки на улице, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Вы действительно фотографировали или просто притворялись для прикрытия?”
  
  “Я снял несколько откровенных снимков. Да”.
  
  “У вас все еще сохранились фотографии того дня?”
  
  “Да”.
  
  “У вас есть одна из работ Клафа?”
  
  “Я думаю, да. Почему?”
  
  “Я знаю, ты злишься на меня, Крейг, но не мог бы ты сделать мне одолжение и сделать копию?”
  
  “Я мог бы это сделать. Хотя, опять же, зачем? О, понятно. Ты хочешь показать это всему северу, не так ли? Выясни, видел ли его кто-нибудь там. Я полагаю, у него неопровержимое алиби, не так ли?”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Бэнкс. “Поверьте мне, это было бы большим подспорьем”.
  
  “По крайней мере, ты снова мыслишь в правильном направлении”, - сказал Крейг. “Возможно, я смогу прислать тебе несколько отпечатков к завтрашнему дню”.
  
  “А как насчет сейчас?”
  
  “Сейчас?”
  
  “Чем скорее, тем лучше”.
  
  “Но мне нужно было бы подготовиться. Я имею в виду… это заняло бы немного времени”.
  
  “Я могу вернуться”. Бэнкс посмотрел на часы. Время обеда. “Как насчет того, чтобы я заскочил в ближайший паб и перекусил, пока ты будешь делать отпечатки, а потом я вернусь и заберу их”.
  
  Крейг вздохнул. “Все, что угодно, лишь бы ты от меня отстал. Попробуй Плуг, вон там, на кольцевой развязке, в конце Хай-стрит. И тебе не нужно возвращаться. Я высажу их там. Скажем, от получаса до часа?”
  
  “Я буду там”, - сказал Бэнкс.
  
  “Не сделаешь ли ты мне взамен одолжение?”
  
  “Зависит”.
  
  “Когда состоятся похороны?”
  
  “Это зависит от того, когда коронер опознает тело”.
  
  “Ты дашь мне знать? Ее родители меня не знают, поэтому они меня не пригласят, но я бы хотел… ты знаешь… по крайней мере, быть там”.
  
  “Не волнуйся, Крейг. Я дам тебе знать”.
  
  “Спасибо. А теперь, я полагаю, мне лучше подняться в фотолабораторию”.
  
  
  
  
  
  Из всех различных способов, которыми Энни пыталась представить себе этот момент — противостояние своему насильнику, — единственное, что ей никогда не приходило в голову, это то, что это закончится чувством разочарования.
  
  Но разочарование было именно тем, что она чувствовала, когда стояла перед Уэйном Далтоном на берегу реки Суэйл, а между ними лежала куча дымящейся коровьей лепешки. Даже безразличие.
  
  Ее сердце все еще колотилось, но больше от предвкушения и долгой прогулки, чем от реальной встречи, а он был похож на провинившегося школьника, застигнутого за мастурбацией в туалете. Но вместо монстра, которого она создала в своем воображении, то, что стояло перед ней, было слишком человечным. Далтон не пугал; он был жалок.
  
  Несколько мгновений они просто смотрели друг на друга. Ни один из них не произнес ни слова. Энни почувствовала, что успокаивается, становится сосредоточенной. Ее сердце вернулось к нормальному ритму; она контролировала себя.
  
  Наконец Далтон нарушил молчание. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я здесь работаю. Иствейл. Я следил за тобой”.
  
  “Боже мой. Я никогда не знал… Чего ты хочешь?”
  
  “Я не знаю”, - честно ответила Энни. “Я думала, что хотела отомстить, но теперь, когда я здесь, это больше не кажется важным”.
  
  “Если это тебя хоть как-то утешит”, - сказал Далтон, избегая ее взгляда, - “не проходило и дня, чтобы я не сожалел о той ночи”.
  
  “Сожалел, что тебе не удалось закончить то, что ты начал?”
  
  “Я не это имею в виду. Мы были безумны, Энни. Я не знаю, что произошло. Выпивка. Стадный менталитет”. Он покачал головой.
  
  “Я знаю. Я был там”. Несмотря на внутреннее спокойствие, Энни почувствовала, как слезы защипали ей глаза, и ей была ненавистна мысль о том, чтобы плакать перед Далтоном. “Вы знаете, я мечтал об этом моменте, о встрече с одним из вас наедине вот так, о том, чтобы сокрушить вас. Но теперь, когда мы здесь, это действительно не имеет значения”.
  
  “Это действительно важно, Энни. Это важно для меня”.
  
  “Что ты имеешь в виду? И не смей называть меня Энни”.
  
  “Прости. Чувство вины. Вот о чем я говорю. С чем мне приходится жить изо дня в день”.
  
  Энни не смогла удержаться от смеха. “О, Уэйн, ” сказала она, “ это хорошая песня. Это действительно хорошая песня. Ты просишь у меня прощения?”
  
  “Я не знаю, о чем я прошу. Просто о каком-то... каком-то конце, каком-то разрешении”.
  
  “Понятно. Вы хотите покончить с этим, не так ли? Популярный термин в наши дни, особенно среди жертв. Все хотят, чтобы плохих парней посадили. Дает им ощущение завершенности. Ты здесь жертва, Уэйн, не так ли?” Энни почувствовала, что начинает злиться, пока говорила, безразличие перерастало во что-то другое, во что-то более тяжелое. Двое бродяг медленно приближались из леса за речных лугов.
  
  “Это не то, что я имел в виду”, - сказал Далтон.
  
  “Тогда скажи мне точно, что ты имел в виду, Уэйн, потому что с моей точки зрения, ты плохой парень”.
  
  “Послушай, я знаю, что то, что мы сделали, было неправильно, и я знаю, что быть пьяным, быть частью группы - это не оправдание. Но я не такой человек. Это первый, единственный раз, когда я когда-либо делал что-то подобное ”.
  
  “То есть ты хочешь сказать мне, что, поскольку ты не серийный насильник, ты действительно хороший парень, когда дело доходит до этого? Это все? Ты просто допустил одну маленькую глупую ошибку однажды ночью, когда ты и твои приятели немного перебрали с выпивкой, и этот юный птенец просто напрашивался на это.” Она могла сказать, что ее голос повышался, когда она говорила, но она ничего не могла с собой поделать. Она сходила с ума. Она снова пыталась взять себя в руки.
  
  “Господи, это не то, что я говорю. Ты искажаешь мои слова”.
  
  “О, простите меня”, - сказала Энни, качая головой. “Я не знаю, что хуже, раскаявшийся насильник или нераскаявшийся”.
  
  “Не принимай все это чрезмерно. Я тебя не насиловал”.
  
  “Нет. У тебя не было своего шанса, не так ли? Но ты держал меня, ты помог сорвать с меня трусики, и ты стоял там и наслаждался этим, пока твой друг насиловал меня. Я видел твое лицо, Уэйн. Помнишь? Я знаю, что ты чувствовал. Ты просто ждал своей очереди, не так ли, как маленький ребенок, ожидающий, когда его посадят на качели. И ты бы сделал это, если бы у тебя был шанс. На мой взгляд, это ничем не отличает тебя от других. Ты такой же плохой, как и другие ”.
  
  Далтон вздохнул и уставился в землю. Энни свирепо смотрела на него, когда бродяги проходили мимо. Они поздоровались, но ни Энни, ни Далтон не ответили.
  
  “Итак, чего ты хочешь от меня?” спросил он.
  
  “Чего я хочу? Для начала я хотел бы уволить тебя с работы. В тюрьме было бы еще лучше. Но я не думаю, что это произойдет, не так ли? Согласился бы я на извинения вместо этого? Я так не думаю ”.
  
  “Что еще я могу сделать?”
  
  “Ты можешь признать, что произошло. Ты можешь вернуться туда, снова встретиться с главным управляющим и сказать ему, что ты солгал, сказать ему, что вы трое увлеклись и изнасиловали меня. Что я не сделал ничего, чтобы увлечь тебя, или поощрить тебя, или заставить тебя думать, что я позволю вам троим трахать меня до бесчувствия. Это то, что ты можешь сделать ”.
  
  Далтон покачал головой. Вся краска отхлынула от его лица. “Я не могу этого сделать. Ты знаешь, что я не могу”.
  
  Энни посмотрела на него. Она почувствовала, что ее глаза снова горят. “Тогда единственное, что ты можешь сделать, это отвалить, отвалить прямо из моей жизни и никогда больше не приближаться ко мне”.
  
  Затем она повернулась и пересекла качающийся мост обратно к Рит, слезы, подобные огню, текли по ее щекам, не оборачиваясь, чтобы увидеть, как Далтон жалко смотрит ей вслед.
  
  
  12
  
  
  
  Бэнкс ушел со встречи рано утром в понедельник, имея лишь немного больше информации, чем он получил на встрече. В выходные, когда мы показывали фотографию Эмили по городу и наводили справки по домам, выяснилось, что несколько человек думали, что видели ее в различных торговых районах Иствейла в четверг днем, всегда одну, но только один свидетель думал, что видел ее с кем-то еще. К сожалению, свидетельница оказалась не менее полезной, чем большинство; все, что она видела, это как Эмили садилась в машину возле отеля Red Lion на кольцевой развязке биг-Йорк-роуд. Она думала, что было около трех часов. Никто из персонала бара в "Красном льве" не видел Эмили, и Бэнкс был уверен, что они вспомнили бы, если бы видели.
  
  Когда дело дошло до марки автомобиля, свидетелю все они показались одинаковыми. Все, что она могла сказать, это то, что он был светлого цвета. Она также не заметила ничего ни в малейшей степени странного в том, что увидела; девушка, казалось, знала водителя и улыбнулась, садясь в машину, как будто, возможно, она ждала лифта. Нет, она вообще толком не разглядела водителя, за исключением того, что, возможно, он или она были светловолосыми.
  
  Итак, если верить их свидетельству, Эмили села в светлую машину с кем-то, кого она, вероятно, знала и кому доверяла, примерно во время встречи, о которой она упомянула за обедом. Она вышла из "Черного быка" незадолго до половины третьего. Констебль Темплтон проверил расписание автобусов и обнаружил, что она, должно быть, села на автобус без четверти три, чтобы добраться туда вовремя.
  
  Если — и это было большое если — их свидетель был прав, то наблюдение поднимало несколько интересных вопросов. Бэнкс подошел к окну своего офиса и закурил запрещенную сигарету. День был пасмурный, но приятный для этого времени года. Бригада городских рабочих устанавливала рождественскую елку на рыночной площади, за чем наблюдала группа детей и их учитель. Из пристройки дальше по коридору донесся пронзительный вой какой-то электрической дрели. Это напомнило Бэнксу прием у дантиста, и он слегка вздрогнул.
  
  Во-первых, подумал Бэнкс, почему Эмили встречалась с кем-то на окраине города, а не в другом пабе или в центре Суэйнсдейла? Особенно, если у этого кого-то была машина и он мог легко доехать до центра города. Ответ: Потому что она встречалась с кем-то, кто намеревался убить ее и кто настоял на этой договоренности, потому что он или она не хотели, чтобы их видели с Эмили. Любую секретность можно было легко объяснить тем фактом, что продавались наркотики.
  
  Возражение: Если этот человек хотел убить Эмили, почему бы не отвезти ее за город и не сделать это на досуге, а затем похоронить ее тело там, где его никогда не найдут?
  
  Это подняло весь вопрос о способе убийства. Яд, по крайней мере, так гласит клише, является оружием женщины. В этом случае, если убийцы Эмили не было в баре None в момент ее смерти, то убийство также произошло на некотором расстоянии от убийцы. Это наводило на мысль о ком-то, кто хотел избавиться от нее, но не имел никакой особой эмоциональной заинтересованности в том, чтобы увидеть, как она умирает. С другой стороны, использование стрихнина в качестве метода подразумевало, что кто-то хотел, чтобы Эмили умерла мучительной и драматичной смертью. Существуют гораздо более простые и менее болезненные способы избавления от вредителя. В убийстве были элементы как расчета в его преднамеренности, так и крайнего садизма в его методе, профиль, который мог бы легко соответствовать Барри Клафу, гангстеру, который не любил терять свои ценные вещи. Но стал бы Клаф проделывать весь путь из Лондона только для того, чтобы дать Эмили немного отравленного кокаина, потому что она оскорбила его тщеславие мачо? Он сказал, что в то время находился в Испании, и Бэнкс проверял это. Это было бы нелегко, учитывая, насколько небрежными были пограничные переходы в наши дни, но они могли бы сначала связаться с авиакомпаниями, а затем выяснить, видел ли его кто-нибудь из соседей в Испании.
  
  Кроме того, хотя достать стрихнин было не так сложно, как некоторые яды, в местной аптеке его точно не продавали. Бэнкс навел справки. Стрихнин, первоначально полученный из семян дерева nux vomica, произрастающего в основном в Индии, использовался главным образом в качестве родентицида. У него было несколько медицинских применений — например, ветеринары использовали его как мягкий стимулятор, и иногда его использовали в исследованиях, чтобы вызвать судороги в экспериментах с противосудорожными препаратами и при лечении алкоголизма. Никто из подозреваемых Бэнкса не был врачом или медсестрой, а стрихнин не выдавался по рецептам, так что медицинскую сторону можно было исключить. Крейг Ньютон был фотографом, и у них иногда был доступ к необычным химическим веществам, хотя, насколько Бэнкс мог вспомнить, не к стрихнину. Барри Клаф, без сомнения, мог заполучить все, что хотел.
  
  Затем следовало подумать об Эндрю Хэндли: “Энди Панди”, помощнике Клафа, которому он “отдал” Эмили в ту ночь, когда она сбежала в отель Бэнкса. Такой отказ мог бы подтолкнуть Хэндли к мести, если бы он был таким человеком. Берджесс сказал, что отправит нескольких человек попытаться выследить Хэндли, так что, возможно, у них скоро появится шанс спросить его.
  
  Но улыбнулась бы Эмили, садясь в его машину либо с Клафом, либо с Хэндли? Господи, почему Эмили не сказала Бэнксу, с кем собирается встретиться? Почему он не спросил ее? Он прижался лбом к прохладному стеклу и почувствовал, как на виске пульсирует вена.
  
  Это бесполезно, решил Бэнкс; ему нужно гораздо больше информации, прежде чем он сможет хотя бы строить догадки о том, что произошло. Он не нашел ничего полезного в содержимом ее сумочки, после того как оно было собрано и упаковано. Ничего, кроме обычного: сигареты, тампоны, электронный органайзер, ключи, кошелек с 16,53 фунта стерлингов, косметика, мятый журнал о кино, старая семейная фотография — вероятно, та, о которой упоминала Рут Уокер, — водительские права Рут, которые ей больше даже не были нужны, и поддельная карточка, подтверждающая возраст.
  
  Криминалисты не обнаружили ничего интересного в женском туалете в баре, ничего, кроме какого-то количества неопознанных лобковых волос, и не было никаких отпечатков пальцев, кроме отпечатков Эмили, на пластиковом пакете, в котором хранились кокаин и стрихнин. Вокруг кабинки были разбросаны сотни отпечатков, что свидетельствовало о том, с какой частотой владельцы считали необходимым чистить туалеты, но Бэнкс подозревал, что они ни к чему не приведут. Он был убежден, что убийца, кем бы он ни был, не был в туалете бара "Ни один" ни с Эмили, ни без нее, и даже не был в клубе в момент ее смерти — вероятно, никогда там не был. Это было убийство на расстоянии, возможно, даже смерть по доверенности, что сделало это дело еще более чертовски трудным для раскрытия.
  
  Констебль Темплтон напал на след пары, которую видели выходящей из бара "Нет" в десять сорок семь. Бармен паба "Веселый Роджер", популярного места для студенческой тусовки на Маркет-стрит, казалось, помнил, что они были в пабе ранее тем вечером. По ее словам, она видела их раньше, но не знала их имен; она узнала только то, как они были одеты, и подумала, что они студенты колледжа, как и большинство ее клиентов.
  
  Затем Бэнкс вспомнил об убийстве Чарли Куража и ощутил странное отсутствие прогресса и там. Убийца Чарли, конечно, был на месте преступления, но сам Чарли находился далеко от дома, у черта на куличках. Единственной убедительной уликой был след шины, а от него вообще не было бы никакого толку, если бы не удалось найти соответствующую машину. Он решил позвонить инспектору Коллатону позже в тот же день и узнать, не появилось ли чего-нибудь в Маркет-Харборо-энд. Может быть, он тоже мог бы перекинуться парой слов с инспектором Далтоном, узнать, не придумал ли он чего-нибудь еще по компьютерным системам PKF.
  
  Бэнкс затушил сигарету в мусорном ведре, убедившись, что она полностью погасла, и попытался разрядить обстановку, насколько мог, открыв окно и помахав папкой с документами.
  
  Когда кто-то постучал в дверь и вошел, он почувствовал себя виноватым, как в тот раз, когда его мать заметила пепел от его сигареты на подоконнике его комнаты и лишила его карманных денег. Но это была всего лишь Энни Кэббот. Он попросил ее зайти к нему в офис, как только она закончит раздавать действия вновь призванным руководителям, как обещал Ред Рон Маклафлин.
  
  Сегодня утром она выглядела особенно хорошо, подумал Бэнкс, ее блестящие каштановые волосы волнами спадали на плечи, миндалевидные глаза были серьезными и настороженными, хотя и с легким намеком на настороженность. На ней была свободная белая рубашка и черные джинсы из денима, которые сужались к концу чуть выше лодыжек, на одной из которых она носила тонкую золотую цепочку.
  
  “Энни. Садись”.
  
  Энни села, скрестив ноги. Она сморщила нос. “Ты опять курил здесь”.
  
  “Mea culpa.”
  
  Она улыбнулась. “По какому поводу ты хотел меня видеть?”
  
  “Во-первых, я бы хотел, чтобы вы отправились в транспортный отдел на автобусной станции, посмотрим, сможете ли вы выяснить, кто был за рулем автобуса без четверти три до Йорка, того, который останавливается на кольцевой развязке”.
  
  Энни сделала пометку.
  
  “Поговори с ним. Узнай, помнит ли он, что Эмили была в автобусе и садилась в светлую машину рядом с "Красным львом". Ты также можешь узнать, может ли он дать тебе какие-нибудь зацепки относительно других его пассажиров. Возможно, кто-то что-то заметил”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И поговори с той барменшей в "Веселом Роджере", посмотрим, сможет ли она найти кого-нибудь, кто может знать, где живет эта пара, кто они такие. Возможно, это тупик, но мы должны это проверить ”.
  
  Энни сделала пометку. “Хорошо. Что-нибудь еще?”
  
  Бэнкс сделал паузу. “Это немного неловко, Энни. Я не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что это в каком-то смысле личное, но просто с тех пор, как мы начали это расследование, я не чувствую, что вы полностью сотрудничаете со мной ”.
  
  Улыбка Энни застыла. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, такое чувство, что какой-то части тебя здесь нет — ты был отвлечен — и я хотел бы знать, почему”.
  
  Энни поерзала на стуле. “Это нелепо”.
  
  “Не с того места, где я сижу”.
  
  “Послушай, что это? Я что, на ковре или что-то в этом роде? Ты собираешься устроить мне взбучку?”
  
  “Я просто хочу знать, что происходит, могу ли я чем-то помочь”.
  
  “Ничего не происходит. По крайней мере, не со мной”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Должен ли я объяснить это тебе по буквам?”
  
  “Попробуй”.
  
  “Хорошо”. Энни наклонилась вперед. “Ты сказал, что в этом нет ничего личного, но я думаю, что это так. Я думаю, ты ведешь себя так из-за того, что произошло между нами, потому что я разорвал наши отношения. Ты не можешь справиться с работой со мной”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Энни, это дело об убийстве. Шестнадцатилетняя девушка, которая также является дочерью нашего главного констебля, была отравлена в ночном клубе. Я надеялся, что мне не придется напоминать тебе об этом. Пока мы не выясним, кто это сделал, мы должны работать двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, и если вы по той или иной причине не готовы к этому, я хочу знать сейчас. Ты в деле или нет?”
  
  “Ты раздуваешь это из мухи слона. Я на работе. Может, я и не одержим этим делом, но я на работе”.
  
  “Вы намекаете, что я одержим?”
  
  “Я ни на что не намекаю, но если кепка подойдет… Что я скажу, так это то, что для тебя это чертовски намного более личное, чем для меня. Я поехал в Лондон не для того, чтобы разыскивать ее или обедать с ней в день ее смерти. Это сделал ты.”
  
  “Это ни к чему. Мы говорим о твоей приверженности делу. Как насчет воскресенья?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “В воскресенье утром, когда я позвонил, чтобы узнать последние новости. Ты все утро не выходил на связь, а констебль Джекман казался явно уклончивым”.
  
  “Вряд ли я несу ответственность за манеры констебля Джекмана разговаривать по телефону”. Энни встала, покраснела, положила ладони на его стол и наклонилась вперед, выпятив подбородок. “Послушай, я потратил немного личного времени. Все в порядке? Ты собираешься включить меня в отчет? Потому что, если да, то просто сделай это и прекрати эту гребаную лекцию, ладно. С меня хватит этого”.
  
  С кем-нибудь другим Бэнкс был бы вне себя, но он привык к непокорным манерам Энни. Это была одна из вещей, которая в первую очередь заинтриговала его в ней, хотя он все еще не был уверен, нравится ему это или нет. В данный момент это было не так. “Последнее, что я хочу делать, это вносить вас в протокол”, - сказал он. “Не сейчас, когда приближаются ваши инспекторские коллегии. Я бы хотел, чтобы вы это знали. Вот почему я разговариваю с вами один на один. Я не хочу, чтобы это зашло еще дальше. Но я тебе кое-что скажу: Если ты будешь продолжать так вести себя всякий раз, когда кто-то подвергает сомнению твои действия, ты никогда не станешь инспектором ”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Не говори глупостей. Послушай, Энни, сядь. Пожалуйста”.
  
  Энни какое-то время держалась, свирепо глядя на него, затем села.
  
  “Разве ты не видишь, что я пытаюсь тебе помочь?” - сказал Бэнкс. “Если есть проблема, что-то личное, что-то, связанное с твоей семьей, я не знаю, тогда, может быть, мы сможем ее решить. Я здесь не для того, чтобы контролировать тебя двадцать четыре часа в сутки”.
  
  “Ты мог бы одурачить меня”.
  
  “Но мне нужно быть в состоянии доверять тебе, оставить тебя в покое, чтобы продолжать работу”.
  
  “Тогда почему ты этого не делаешь?”
  
  “Потому что я не думаю, что это то, чем ты занимался”.
  
  “Я доверял тебе, и посмотри, что я узнал”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я уже объяснял это”.
  
  “И я объяснил, что я делал”.
  
  “К моему удовлетворению, вы этого не сделали, и мне не нужно напоминать вам, что я старший по этому делу. Это моя голова на плахе. Итак, если есть проблема, если это то, с чем я могу тебе помочь, тогда выкладывай, скажи мне, в чем она, и я помогу. Неважно, во что ты веришь, я не собираюсь причинять тебе никакого вреда из-за того, что произошло или не произошло между нами. Не все так лично, как ты думаешь. Поверьте мне, я немного более профессионален, чем это ”.
  
  “Профессионализм? Так вот в чем все дело?”
  
  “Энни, что-то не так. Позволь мне помочь тебе”.
  
  Она резко дернула головой и снова поднялась на ноги. “Нет”.
  
  В этот момент инспектор Далтон просунул голову в дверь.
  
  “В чем дело?” Спросил Бэнкс, раздраженный тем, что его прервали. Далтон посмотрел на Бэнкса, затем на Энни, и выражение паники исказило его черты.
  
  “В чем дело, инспектор Далтон?”
  
  Далтон снова посмотрел на них обоих и, казалось, взял себя в руки. “Я подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать, что водитель фургона умер рано утром. Джонатан Фирн. Так и не пришел в сознание”.
  
  “Черт”, - сказал Бэнкс, постукивая ручкой по столу. “Ладно, Уэйн, спасибо, что дал мне знать”.
  
  Далтон взглянул на часы. “Я сейчас возвращаюсь в Ньюкасл”.
  
  “Оставайтесь на связи”.
  
  “Будет сделано”.
  
  Далтон и Энни посмотрели друг на друга на долю секунды, прежде чем он ушел, и Бэнкс сразу увидел, что между ними что-то было, какая-то искра, какой-то секрет. Это поразило его прямо в середину груди, как удар молотка. Далтон? Так вот чем она занималась. Это соответствовало; ее странное поведение в точности совпало с его приездом в Иствейл. У Энни и Далтона что-то происходило. Бэнкс почувствовал, как ледяные черви поползли вверх по его позвоночнику.
  
  Энни постояла несколько секунд, ее глаза сверкали, она вызывающе смотрела на Бэнкса, затем с выражением отвращения повернулась на каблуках, вышла из его кабинета и хлопнула дверью с такой силой, что задребезжал шкаф с документами.
  
  
  
  
  
  Иногда пытаться напасть на след - все равно что вырывать зубы, размышляла Энни. Водителя автобуса было достаточно легко найти — фактически, он ел поздний завтрак в привокзальном кафе перед своей первой запланированной поездкой за день, — но он ничем не помог. Все, что он смог ей сказать, это то, что он помнил, как Эмили выходила на кольцевой развязке, но там было слишком много машин, чтобы он мог заметить что-то еще. Автобус был почти пуст, и он не знал, кто были другие пассажиры. Однако он мог с некоторой уверенностью заявить, что Эмили была единственной, кто вышел на этой остановке.
  
  Разочарованная, Энни направилась в "Веселый Роджер", все еще кипя от злости после стычки с Бэнксом. После ее конфронтации с Далтоном она действительно почувствовала себя лучше, увереннее, готовой приступить к работе, не отвлекаясь. Она могла бы даже рассказать Бэнксу, почему она вообще отвлеклась, если бы он не повел себя так высокомерно.
  
  Чертова наглость с его стороны, вот так держать ее на ковре. Он знал, что она ненавидит подобные вещи. Энни никогда не умела хорошо обращаться с начальством, что может быть своего рода помехой в полиции, но большую часть времени она могла поддерживать разговор на словах, когда требовалось. Правда, не с банками. На этот раз он ударил ее по тому, что было действительно больно: по ее профессионализму. И тот факт, что он был отчасти прав, ранил еще сильнее. Однако она ему покажет. Она не собиралась предаваться жалости к себе; она собиралась снова сесть на эту чертову лошадь и снова скакать.
  
  Энни ненадолго задержалась на рыночной площади, чтобы понаблюдать за выражением благоговения на лицах детей, собравшихся вокруг рождественской елки. Это вернуло ее в собственное детство в Сент-Айвсе. В коммуне, где она выросла, было мало практикующих христиан, если таковые вообще были. Большинство людей, которые проходили через это, вообще не имели религии, кроме искусства, и те, кто тяготел к более эзотерическим видам, таким как дзен-буддизм и даосизм, к тем, в которых нет Бога, где вы могли размышлять о значении небытия и звуке хлопка одной ладони. Сама Энни, благодаря своей медитации и йоге, стала ближе к буддизму, чем что-либо другое, хотя она никогда не заявляла, что является буддисткой. Начнем с того, что она была недостаточно отстраненной; она знала, что желание причиняет страдания, но все равно она желала.
  
  Христианин он или нет, но каждое Рождество было праздничным для Энни и других тамошних детей. Рядом всегда были другие дети, хотя большинство из них никогда не оставались надолго, и она привыкла к тому, что ее друзья уезжают, будучи зависимой от себя, а не от других. Но на Рождество кто-то всегда ставил елку, а кто-то другой рылся в поисках мишуры и украшений, и Энни всегда получала рождественские подарки от тех, кто жил там в то время, даже если многие из них были просто эскизами и маленькими скульптурами ручной работы; большинство из них все еще было у нее, и некоторые теперь стоили немного — не то чтобы она когда-нибудь собиралась их продавать. Рождество было такой же традицией в коммуне, как и где бы то ни было еще, и оно всегда вызывало воспоминания о ее матери. У нее все еще была фотография, на которой ее мать держит ее, чтобы поближе рассмотреть елочные украшения. Ей, должно быть, было два или три года, и хотя она не могла вспомнить сам момент, фотография всегда вызывала в памяти волны ностальгии и утраты.
  
  Отбросив прошлое, она направилась к "Веселому Роджеру".
  
  В Иствейле было мало студентов, а сам колледж представлял собой уродливое нагромождение коробок из красного кирпича и бетона на южной окраине города, окруженных болотистой местностью и парой промышленных зон. Никто не хотел жить там, даже если бы там было где жить. Большинство студентов жили ближе к центру города, и их было достаточно, чтобы превратить по крайней мере один паб в типичную студенческую тусовку, и “the Roger”, как они его называли, был одним из них.
  
  По первому впечатлению, подумала Энни, "Веселый Роджер" ничем не отличается от любого другого паба в викторианском стиле на Маркет-стрит, но когда она огляделась внутри, то заметила, что он более захудалый, а в музыкальном автомате был странный выбор музыки, в том числе гораздо более злой, альтернативный материал, чем приятная поп-музыка и известные группы. В это время во второй половине дня клиентура состояла в основном из студентов, которые закончили рано или были там с обеда. Они сидели небольшими группами, курили, болтали и выпивали. Некоторые предпочитали неряшливый, марксистский вид старых времен, в то время как другие культивировали более аккуратный стиль Тони Блэра, но все они, казалось, весело сочетались друг с другом. Один или два одиночки в очках с толстыми стеклами сидели за столиками и читали, медленно потягивая свои пинты.
  
  Энни подошла к бару и достала нечеткое изображение, сделанное с видео с камер видеонаблюдения.
  
  “Мне сказали, что вы, возможно, знаете эту пару”, - сказала она молодому человеку за стойкой, который сам был похож на студента. “Один из наших парней вчера перекинулся парой слов”.
  
  “Не я, любимая”, - сказал он. “Меня вчера не было на шоу. Это, должно быть, Кэт вон там”. Он указал на миниатюрную блондинку, занятую потягиванием пива и болтовней с другой девушкой через бар. Энни подошла и показала ей фотографию.
  
  “Есть еще мысли о том, кто бы это мог быть?” - спросила она, представившись.
  
  “Я немного подумал об этом, - сказала Кэт, - но не могу сказать, что я так думала. Я знаю, что видела их здесь, но я просто не могу вспомнить их”.
  
  “Давай посмотрим, Кэт”, - сказала девушка. Она не выглядела достаточно взрослой, чтобы пить, но Энни не было рядом, чтобы обеспечить соблюдение законов о лицензировании. Она была одета во все черное, включая перчатки с кружевной отделкой, с оранжевыми волосами и бледным лицом эльфа.
  
  Она посмотрела на Энни. “Если ты не против”, - добавила она.
  
  “Это прекрасно”, - сказала Энни. “Нам нужна вся возможная помощь”.
  
  “Я Сэм. Сокращение от Саманта”.
  
  Энни не думала, что это сокращение от Сэмюэля, но ты никогда не знал. “Рад познакомиться с тобой, Сэм”.
  
  “Паршивая картинка”, - прокомментировал Сэм. “Это из видео ”Большого брата"?"
  
  “Да, ” сказала Энни, “ это с камер видеонаблюдения на рыночной площади”.
  
  “Поговорим о вторжении в частную жизнь”, - начала девушка. “Ты знаешь—”
  
  “Я бы хотел потратить некоторое время на обсуждение с тобой плюсов и минусов системы видеонаблюдения в центре города, Сэм”, - мило сказала Энни. “На самом деле я бы так и сделал, но на прошлой неделе в баре "Никто" была убита молодая девушка, вероятно, не старше вас, и мы пытаемся выяснить, кто ее убил”.
  
  “Да, я слышал”, - сказал Сэм, отводя взгляд. “Чертовски жаль, что в наши дни женщина никуда не может пойти одна”.
  
  “Есть идеи, кто они такие?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Ты скажешь мне?”
  
  “Они это сделали?”
  
  “Я в этом очень сомневаюсь. Но они могли что-то видеть”.
  
  “Это Алекс и Карли. Алекс Пендер и Карли Грант. Мы с Карли вместе занимаемся искусством”.
  
  “Знаешь, где они живут?”
  
  “Знаете, у них есть квартира на Севастопольском проспекте, одна из тех больших старых викторианских террас. Домовладельцы делят их на убогие квартирки и сдают их за бешеные деньги. Поговорим об эксплуатации”.
  
  “Ты знаешь номер?”
  
  Сэм рассказал ей.
  
  
  
  
  
  Теперь, зная причины странного поведения Энни, Бэнкс не почувствовал себя лучше. На самом деле, к концу дня ему стало еще хуже. Когда она выбежала из его кабинета, он на мгновение замер, чтобы осознать происходящее, а затем почувствовал, как желчь поднимается и обжигает его горло. Возможно, он больше не спит с Энни, но мысль о том, что она была с Далтоном, причиняла боль. Он прошел через то же самое с Сандрой. В течение нескольких месяцев после ее ухода, когда он узнал, что она переехала к Шону, невыносимые образы теснились у него в голове, и во время долгих ночей, когда он пил в одиночестве, когда случайные фразы из горьких песен Боба Дилана о любви эхом отдавались в его голове, ревность жгла его душу, как кислота.
  
  Возможно, это была даже не ревность, а зависть: он не мог заполучить Энни, но ему было невыносимо думать о том, что она досталась Далтону. Что бы это ни было, это причиняло боль, и Бэнксу пришлось приложить усилия, чтобы на время выбросить это из головы и вернуться к работе.
  
  Сначала он послал констебля Темплтона сделать копии фотографии Клафа, которую тот получил от Крейга Ньютона. Это был хороший снимок, искренний или нет, и Крейг обрезал его так, что на нем было видно только злобное лицо Клафа в полный рост. Когда это было сделано, он отправлял команду проверить каждый отель и гостевой дом в округе, чтобы выяснить, останавливался ли Клаф там в последнее время. Он также попросил бы Джима Хэтчли и Уинсом Джекман показать его в Дейлвью и по соседству с Чарли Куражом. Тем временем информация начала просачиваться, теперь, когда рабочая неделя началась снова.
  
  Он мало что узнал из телефонных записей Риддлов. Отдел расследований British Telecom предоставил констеблю Темплтону список номеров, по которым звонили на домашний телефон Риддлов за последний месяц, и проверка абонентов показала имена и адреса. Большинство из них, похоже, были политическими дружками Джимми Риддла или звонили в адвокатскую контору Розалинды. Кто-то, предположительно Эмили, звонил на номер Рут Уокер дважды, но не в течение десяти дней после ее смерти. Не было звонков ни Крейгу Ньютону, ни Эндрю Хэндли, ни Барри Клафу. Единственные другие звонки, которые Эмили, похоже, сделала, были Даррену Херсту и в колледж для шестиклассников в Скарборо. Бэнкс подумал, что было бы неплохо раздобыть записи Крейга и Клафа и сделать перекрестную ссылку. Это займет время, но может натолкнуть на какую-нибудь зацепку. Как ни странно, Бэнкс не смог найти звонок, который Эмили сделала ему за день до своей смерти. Затем он вспомнил о фоновом шуме и понял, что она, должно быть, воспользовалась общественным телефоном.
  
  Теперь, когда Джонатан Фирн был мертв, на счету Бэнкса было еще одно убийство, или, по крайней мере, непредумышленное. Строго говоря, это было дело инспектора Далтона, так же как убийство Чарли Куража было делом Коллатона, но существовала тесная связь с Иствейлом, бизнес-парк Дейлвью и компьютерные системы PKF находились в центре обоих. Бэнкс как раз собирался проверить, происходит ли что-нибудь в комнате для совещаний, когда зазвонил его телефон. Это был Вик Мэнсон, эксперт по отпечаткам пальцев.
  
  “Это по поводу того футляра для компакт-дисков, который вы прислали”, - сказал Мэнсон.
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  “Несколько очень четких отпечатков. Я проверил национальный индекс, и, о чудо, они принадлежат парню по имени Грегори Мэннерс”.
  
  “Кто он, черт возьми, такой, когда он дома?”
  
  “Вы вполне можете спросить. Хотя он был непослушным мальчиком. Пару лет назад отсидел шесть месяцев за попытку обмануть таможню и акцизы”.
  
  “Что?”
  
  “Контрабанда, для тебя и меня”.
  
  “Так, так, так”.
  
  “Что-нибудь напоминает?”
  
  “Так громко, что они меня оглушают. Спасибо, Вик. Большое спасибо”.
  
  “Нет проблем”.
  
  В ту минуту, когда Бэнкс закончил разговор с Мэнсоном, он позвонил Грязному Дику Берджессу из Национальной службы криминальной разведки.
  
  “Бэнкс. Уже раскрыл твое убийство?”
  
  “Убийства. И нет, я этого не делал”.
  
  “Чем я могу помочь?”
  
  “У меня есть несколько распущенных нитей, которые, кажется, собираются воедино. Помнишь тот бизнес PKF, о котором я тебя спрашивал?”
  
  “Что-то связанное с компьютерами, не так ли?”
  
  “Совершенно верно. Чарли Кураж, ночной сторож и бывший мошенник, был убит на следующий день после того, как фургон зачистил офисы PKF в Дейлвью, направляясь в другой бизнес-парк на Тайнсайд-уэй. За последние четыре недели он сделал пять депозитов на сумму в двести фунтов наличными в своем банке. Пока что со мной?”
  
  “Ловлю каждое твое слово”.
  
  “Сам фургон был угнан к северу от Ньюкасла, и все содержимое исчезло. Водитель, Джонатан Фирн, который, кстати, является известным партнером Courage, только что скончался от полученных травм”.
  
  “Значит, еще одно убийство”.
  
  “Похоже на то. Но позвольте мне закончить. PKF - фальшивая компания, и мы не можем отследить никого, кто к этому причастен. Единственная улика, которая у нас есть, - это футляр для компакт-дисков ”.
  
  “Вряд ли это можно назвать доказательством, не так ли?” Прокомментировал Берджесс. “Само собой разумеется, что будут случаи, связанные с компьютерщиками”.
  
  “Это еще не все. Я только что узнал, что отпечатки на этом футляре для компакт-дисков принадлежат некоему Грегори Мэннерсу, бывшему сотруднику первоклассного отеля Ее Величества в Престоне. Мэннерс отсидел шесть месяцев за контрабанду грузовика сигарет через Дувр. Или пытался. На допросе он сказал...
  
  “ — он работал в одиночку, и никто не смог доказать обратное. Хорошо, вы правы. На самом деле, я помню это. Это был один из немногих успехов таможенной и акцизной служб в том году”.
  
  “Дай угадаю, кто стоял за этим: Барри Клаф?”
  
  “Этот человек собственной персоной. Кажется, он повсюду, куда бы мы ни посмотрели, не так ли?”
  
  “Безусловно, так и есть. Эта связь Мэннерса напрямую связывает его с PKF, чем бы это ни было, и, следовательно, с убийствами Чарли Куража и Джонатана Фирна ”.
  
  “Он все еще симпатизирует и за убийство девушки тоже?”
  
  “Очень много. Но у нас пока недостаточно данных, чтобы привлечь его к ответственности. Вы сами сказали мне, какой он скользкий”.
  
  “В виде заливного угря. Знаешь, о чем я думаю, Бэнкс?”
  
  “Что?”
  
  “Этот угон, о котором ты мне рассказывал. Звучит очень похоже, как будто кто-то ограбил Барри Клафа”.
  
  “Действительно, это так”.
  
  “И мы знаем, что Барри это не нравится. Барри закатывает истерики, когда люди расстраивают его”.
  
  “Достаточно, чтобы два человека погибли?”
  
  “Я бы так сказал”.
  
  “Так что, возможно, Кураж состоял на жалованье у Клафа, затем он решил провернуть свою собственную аферу, продавая информацию о том, когда PKF переезжает и куда они направляются. Он вряд ли отвернулся бы во время ограбления в Дейлвью, потому что это показалось бы слишком очевидным ”.
  
  “Угнанный фургон тоже довольно очевиден, если хотите знать мое мнение”, - сказал Берджесс.
  
  “Чарли не был таким умным”.
  
  “Очевидно, что нет. В любом случае, все это звучит возможно. Хотя, должно быть, это был ценный товар, раз он стоил риска”.
  
  “О большом риске не стоит говорить, поверьте мне. Не на дороге туда в то время, в воскресенье вечером”.
  
  “Ах, провинция. Они не перестают меня удивлять. Вы когда-нибудь задумывались, куда девается все это?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Что бы это ни было, я предполагаю, что оно либо продано, либо находится в чьем-то изоляторе, ожидая остывания. Я пытаюсь провести проверку в других бизнес-парках по всей стране, посмотреть, не было ли в последнее время больше случаев мошенничества типа PKF, но это займет целую вечность ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Не могли бы вы для начала отправить мне по факсу, что у вас есть на Грегори Мэннерса?”
  
  “Конечно”.
  
  “А у вас есть какие-нибудь фотографии Эндрю Хэндли и Джейми Гилберта в файле?”
  
  “Действительно, хотим”.
  
  “Не могли бы вы отправить их по факсу и сюда тоже? Возможно, было бы неплохо попросить кого-нибудь показать им Дейлвью и окрестности Чарли Куража вместе с Клафом”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Спасибо. И ты будешь внимательно следить за Клафом?”
  
  “Это делается, пока мы говорим”.
  
  “Потому что я скоро захочу поговорить с ним снова, если что-нибудь сломается, и на этот раз, я думаю, мы вызовем его сюда”.
  
  “О, ему это понравится”.
  
  “Держу пари. В любом случае, спасибо. Я буду на связи”.
  
  “С удовольствием. Кстати, на Энди Панди пока ничего нет. Похоже, что когда он хочет спрятаться, он остается незамеченным. Тем не менее, ребята все еще работают над этим. Я буду держать вас в курсе ”.
  
  “Спасибо”.
  
  Бэнкс повесил трубку и попытался собрать воедино то, что у него получилось. На самом деле не так уж много, просто множество смутных подозрений, касающихся обоих случаев. Все еще чего-то не хватало: магнита, единственной детали, которая могла бы упорядочить хаотичное нагромождение железных опилок в различимый узор. Пока у него не будет этого, он ничего не добьется. У него было ощущение, что, по крайней мере, часть ответа связана с PKF и тем, что он делал. По крайней мере, он мог бы вызвать Грегори Мэннерса и узнать, что он может сказать об операции.
  
  
  
  
  
  Энни нашла место для парковки возле дома 37 по Севастопольскому проспекту, поднялась по ступенькам крыльца и позвонила в дверь квартиры номер 4.
  
  Удача все еще была на ее стороне; они были внутри.
  
  Квартира была довольно красиво обставлена, подумала Энни, когда ее впустили и предложили чашку чая. Мебель выглядела подержанной, вероятно, подержанной или подаренной родителями, но она была удобной. Маленькая гостиная была чистой и незагроможденной, и единственным украшением был постер обнаженной натуры Модильяни над выложенной плиткой каминной полкой. Энни узнала это по одной из книг своего отца; он всегда был большим поклонником Модильяни и обнаженной натуры. Под окном стоял письменный стол с компьютером, а в шкафу вместе со стопками компакт-дисков стояла мини-стереосистема. Телевизора не было.
  
  “Что ты изучаешь?” Спросила Энни, когда Алекс принес чай.
  
  “Физика”.
  
  “Боюсь, это за пределами моего понимания”. Она кивнула в сторону картины. “Хотя, я вижу, кому-то нравится искусство”.
  
  “Это я”, - сказала Карли. “Я изучаю историю искусств”. Она была хрупкой девушкой с крашеными черными волосами, кольцом в дальнем краю левой брови и еще одним в центре нижней губы, что придавало ее голосу странную шепелявость.
  
  Они немного поговорили об искусстве, затем, когда оба, казалось, расслабились, Энни перешла к делу. Не то чтобы она была там, чтобы допрашивать их, но люди часто нервничали в присутствии полиции, как Энни нервничала в присутствии гинекологов.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему я здесь?” - спросила она.
  
  Они покачали головами.
  
  “Я нашел кое-кого в "Веселом Роджере", кто сказал мне, где вы живете. Почему вы не заявили об этом раньше? Вы, должно быть, знаете обо всех поступивших к нам обращениях с просьбой предоставить информацию”.
  
  “Информация о чем?” Спросил Алекс с озадаченным выражением на лице. Он был достаточно хорош собой, по-мальчишески, хотя его волосы выглядели так, словно их нужно было вымыть, и у него было адамово яблоко размером с пробку для закусок. Тоже не мешало бы побриться, подумала Энни, или она просто с возрастом становится консервативной? Было время, напомнила она себе, когда она не возражала против небольшой щетины на мужчине. Она даже носила гвоздик в носу. Это было тоже не так давно.
  
  “По поводу убийства”, - продолжила она. “Убийство Эмили Риддл. Вы, конечно, знаете, что это произошло в баре "Нет" вскоре после того, как вы ушли в четверг вечером?”
  
  Алекс и Карли выглядели озадаченными. “Нет”.
  
  “Это было во всех газетах. По телевизору. Все об этом говорят”.
  
  “У нас нет телевизора и, ну, если честно, ” сказал Алекс, “ мы уже несколько дней не смотрели газету. Слишком заняты в колледже”.
  
  Похоже на то, подумала Энни. “Но разве ты не слышал, чтобы кто-нибудь говорил об этом?”
  
  “Я слышала, как люди говорили о передозировке наркотиков”, - сказала Карли. “Но я не уловила связи. Я не обратила особого внимания. Это так негативно. Я никогда не читал о подобных вещах. Это выводит меня из равновесия. Почему ты здесь?”
  
  “Почему ты ушел из клуба так рано?”
  
  Они посмотрели друг на друга, затем Карли прошепелявила: “Нам не понравилась музыка”.
  
  “И это все?”
  
  “Этого достаточно, не так ли. Я имею в виду, тебе бы не хотелось слушать это дерьмо всю ночь, не так ли?”
  
  Энни улыбнулась. Она, конечно, не стала бы. “Так зачем вообще идти?”
  
  “Мы не знали, какую музыку они играли”, - ответил Алекс. “Кто-то в колледже сказал, что это было довольно хорошее место, чтобы немного выпить и потанцевать, и вы знаете… расслабиться”.
  
  “И покупать наркотики?”
  
  Карли покраснела. “Мы не употребляем наркотики”.
  
  “Ты поэтому пошел? Чтобы купить наркотики? И, купив их, ты ушел?”
  
  “Она сказала, что мы не употребляем наркотики, и мы этого не делаем”, - сказал Алекс. “Почему ты просто не можешь нам поверить? Знаешь, не каждый молодой человек в какой-то степени наркоман. Я знал, что копы с предубеждением относятся к чернокожим и геям, но я не думал, что они с предубеждением относятся к молодежи в целом ”.
  
  Энни вздохнула. Она слышала все это раньше. “Я бы хотела поверить тебе, Алекс”, - сказала она. “Возможно, в идеальном мире. Но девушка умерла очень неприятной смертью, приняв немного фальсифицированного кокаина в баре None не более чем через полчаса после вашего ухода, и пока мы не знаем, когда она его получила и откуда. Если вы можете оказать мне хоть какую-то помощь, то, конечно, это дает мне право прийти сюда и задать вам несколько простых вопросов, не так ли?”
  
  “Это все еще не дает вам права обвинять нас в том, что мы наркоманы”, - сказал Алекс.
  
  “О, черт возьми! Повзрослей, Алекс. Если бы я обвинил вас двоих в том, что вы наркоманы, вы бы сейчас сидели в камерах и ждали своего адвоката по юридической помощи ”.
  
  “Но ты сказал—”
  
  “Давайте двигаться дальше, не так ли?”
  
  Они оба на мгновение надулись, затем кивнули.
  
  “Какая музыка тебе нравится?”
  
  Алекс пожал плечами. “На самом деле, все виды. Только не то дерьмо в стиле технорейв-диско, которое играют в баре "Нет". У меня от этого болит голова ”.
  
  Энни встала и подошла посмотреть на их коллекцию компакт-дисков, чтобы убедиться в этом самой. Hole, Nirvana, the Dancing Pigs, даже старый Van Morrison. Там было довольно разнообразно, но, конечно, не было танцевального микса. Одна странная вещь, которую она заметила, заключалась в том, что на некоторых компакт-дисках не было обложек, только напечатанные этикетки, приклеенные к корпусам, идентифицирующие содержимое. Присмотревшись повнимательнее, она также увидела, что не на всех компакт-дисках были логотипы звукозаписывающих компаний. Она взглянула на стол и увидела там пару популярных компьютерных программ и игр. Опять же, не было никакой формы официального удостоверения личности.
  
  “Где ты это взяла?” - спросила она, заметив, что Карли покраснела, когда взяла один из футляров для компакт-дисков.
  
  “Магазин”.
  
  “В каком магазине?”
  
  “Компьютерный магазин”.
  
  “Брось, Карли. Ты считаешь меня глупым только потому, что я старый чудак? Это все? Ты не покупала это ни в одном законном компьютерном магазине. Это подделка, как музыкальные диски. Где ты их купил?”
  
  “В этом нет ничего противозаконного”.
  
  “Мы не будем сейчас вдаваться во все тонкости нарушения авторских прав. Я просто хочу знать, где вы их купили”.
  
  После того, как молчание затянулось почти на минуту, Алекс ответил. “Ими торгует парень из букинистического магазина рядом с замком”.
  
  “Книги о Касл-Хилле”?"
  
  “Это тот самый”.
  
  Энни сделала пометку. Возможно, это было неважно, и это был не ее случай, но она не могла отмахнуться от связи, которую почувствовала с пустой коробкой из-под компакт-дисков, найденной в PFK. Она передаст информацию сержанту Хэтчли.
  
  “Вы собираетесь нас арестовать?” Спросила Карли.
  
  “Нет. Я не собираюсь вас арестовывать. Но я хочу, чтобы вы ответили еще на несколько вопросов. Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Пока вы были в клубе, заметили ли вы, чтобы кто-нибудь продавал наркотики или вел себя подозрительно?”
  
  “В заведении было не так много людей”, - сказала Карли. “Все просто разливали напитки или садились”.
  
  “Несколько человек танцевали”, - добавил Алекс. “Но к тому времени все еще толком не сдвинулось с мертвой точки”.
  
  “Ты обратил внимание на эту девушку?”
  
  Энни показала им фотографию Эмили.
  
  “Я думаю, это та девушка, которая вошла с друзьями сразу после нас”, - сказала Карли. “По крайней мере, это похоже на нее”.
  
  “Примерно пять футов шесть дюймов, выше на своих платформах. Расклешенные джинсы”.
  
  “Это та самая”, - сказала Карли. “Нет, я вообще не видела, чтобы она делала что-то странное. Они сели. Кто-то пошел за напитками. Я думаю, что в какой-то момент она танцевала. Я не знаю. Я действительно не обращал внимания. Музыка уже сводила меня с ума ”.
  
  “Вы не заметили, чтобы она разговаривала с кем-либо за пределами своей непосредственной группы?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы видели, как она ходила в туалет?”
  
  “Мы не наблюдали за людьми, входящими и выходящими из туалетов”.
  
  “Значит, вы не заметили, как она ушла?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Вы узнали ее? Вы когда-нибудь видели ее раньше?”
  
  “Нет”, - ответил Алекс, лукаво взглянув на Карли. “И я думаю, что запомнил бы”.
  
  Карли запустила в него подушкой. Он рассмеялся.
  
  “Она была слишком молода для тебя, Алекс”, - сказала Энни. “И, судя по всему, ты был бы слишком молод для нее”. Она снова подумала о Бэнксе и его ленче с Эмили в день ее смерти. Было ли в этом что-то еще? У нее все еще было впечатление, что он что-то утаивает, что-то скрывает.
  
  Дела с Карли и Алексом продвигались далеко не быстро, поэтому она решила закончить интервью и поставить точку. “Хорошо”, - сказала она, вставая и разминая спину. “Если кто-нибудь из вас вспомнит что-нибудь о том вечере, каким бы незначительным это вам ни казалось, позвоните мне по этому номеру”. Она вручила свою визитку Карли, которая положила ее на компьютерный стол, затем вышла из квартиры, готовая отправиться домой. Это был тяжелый день. Может быть, она могла бы побаловать себя книгой и долгой горячей ванной и выбросить Бэнкса и Далтона из головы.
  
  
  13
  
  
  
  Почтальон пришел перед тем, как Бэнкс отправился на работу в среду утром, и в дополнение к обычным счетам и еще одному письму от адвоката Сандры, которое Бэнкс отложил на потом, он также принес с собой небольшой продолговатый пакет. Заметив обратный адрес, Бэнкс разорвал мягкий конверт и держал в руке первый официально записанный компакт-диск своего сына, Blue Rain, вместе с благодарственным письмом за чек на триста фунтов, который Бэнкс отправил ему и который сильно сократил бюджет Laphroaig.
  
  На обложке была фотография группы, Брайан в центре в практичной, крутой сутулости, в рваных джинсах, футболке, с прядью волос, практически закрывающей один глаз. Энди, Джамисс и Али стояли по бокам от него. Бэнкс заметил, что фотография была низкого качества - Сандра, конечно, не одобрила бы ее — и больше походила на зернистую черно-белую ксерокопию цветного оригинала. Бэнксу тоже не очень понравилось название группы; Jimson Weed звучало слишком по-шестидесятилетнему и по-наркомански, но что он знал?
  
  Главное - это музыка, и Бэнксу было приятно видеть, что они записали кавер-версию песни Дилана “Love Minus Zero / No Limit”, которую он с удивлением услышал в их исполнении в тот единственный раз, когда видел их выступление вживую. Все остальные песни были оригинальными, причем Брайан и Джеймисс написали большую часть совместно, за исключением старого номера Джона Херта из Миссисипи “Avalon Blues”. Они не были блюзовой группой, но блюз оказал основное влияние на их музыку, иногда дополняясь элементами рока, фолка и хип-хопа: Grateful Dead встречают Снуп Догги Догга. Бэнксу также было до абсурда приятно увидеть, что в сопроводительных заметках Брайан приписал ему воспитание интереса к музыке. Правда, не упомянул, что его отец был копом; в музыкальном бизнесе это не прошло бы слишком хорошо.
  
  У него не было времени прослушать диск перед тем, как отправиться в офис. Если он ожидал, что его команда посвятит целый день расследованию убийства Эмили, то он должен был подать пример. Мысли о работе вскоре привели к мыслям об Энни, которая стала причиной еще одной бессонной ночи. Он не мог понять, что она нашла в Далтоне, который показался Бэнксу таким скучным, невзрачным типом. К тому же не особенно привлекательный. Но, как он хорошо знал, в вопросах секса и любви не было ни рифмы, ни разума.
  
  Он просто хотел выбросить их образы из головы. Прошлой ночью он ворочался с боку на бок, не в силах перестать представлять, как они занимаются любовью во всевозможных позах, как Далтон доставляет ей гораздо большее удовольствие, чем когда-либо, заставляя ее кричать в экстазе, когда она достигает кульминации, дико скача на нем. Утро, каким бы темным и сырым оно ни было, принесло передышку от образов, но не от чувств, которые их породили. Работать с ней оказалось гораздо сложнее, чем он себе представлял. Может быть, она была права, и он просто не мог этого понять.
  
  Поворачивая к центру города и притормаживая в узле движения на Норт-Маркет-стрит, которая только что открылась, он задавался вопросом, все ли страдают от зависти так же сильно, как и он. Для него всегда было так; ревность разрушила его отношения с первой девушкой, с которой он когда-либо спал.
  
  Ее звали Кей Саммервилл, и она жила в том же поместье в Питерборо, что и он. Неделями он вожделел ее, наблюдая, как она проходит мимо в джинсах и желтой куртке, с длинными светлыми волосами, спускающимися до середины спины. Она казалась недосягаемой, неземной, как большинство женщин, которых он вожделел, но он был удивлен, когда однажды, возвращаясь с ней из газетного киоска через дорогу, набрался смелости пригласить ее на свидание, и она согласилась.
  
  Все шло хорошо, пока Кей не бросила школу и не устроилась на офисную работу в городе. У нее появились новые друзья, она начала регулярно по пятницам после работы ходить с компанией выпить. Бэнкс все еще учился в школе, получив высшие оценки, а школьник был гораздо менее привлекателен, чем эти чуть старше, лучше одетые, более искушенные светские мужчины в офисе. У них было больше денег, чтобы блеснуть ими, и, что еще важнее, у некоторых из них были машины. Кей настаивала, что никаких шалостей не было, но Бэнкса замучила ревность, мучили воображаемые измены, и в конце концов Кей ушла. По ее словам, она не могла выносить его постоянных расспросов о том, с кем она встречается и что делает, и о том, каким он становился раздражительным, если она хотя бы взглянула на другого мужчину.
  
  Вскоре после этого Бэнкс переехал в Лондон и поступил там в колледж. Через год или два после этого и несколько случайных связей спустя он встретил Сандру. После нескольких трудных месяцев в начале, когда он понял, что хочет ее так сильно, что не может вынести мысли о том, что кто-то еще может быть с ней, он увидел, что если он правильно разыграет свои карты, никто, кроме него, не будет, и в течение следующих двадцати лет или около того у него было очень мало проблем с ревностью. Потом она ушла от него, и на сцену вышел Шон, или наоборот. Теперь это с Энни. Он снова начинал чувствовать себя сексуально озабоченным подростком, страдающим от прыщей, и ему это совсем не нравилось.
  
  Хотя Бэнкс и не мог его проигрывать, компакт-диск Брайана лежал рядом с ним на пассажирском сиденье, и он испытывал гордость каждый раз, когда ему удавалось прервать свои печальные мысли и посмотреть вниз, чтобы увидеть лицо своего сына на обложке. Возможно, брак закончился плохо, но, по крайней мере, он произвел на свет Брайана и Трейси, сказал себе Бэнкс, и мир стал лучше благодаря тому, что в нем были они. Он взял компакт-диск и бросился с ним под дождем на станцию. Оказавшись в своем офисе, он поставил его на стол, надеясь, что любой, кто зайдет, спросит о нем.
  
  Поскольку вторник был днем бумажной работы, телефонных разговоров и беготни, Бэнкс надеялся, что часть из них окупится сегодня. Группы офицеров в форме и штатском были разосланы с фотографиями Грегори Мэннерса, Эндрю Хэндли, Джейми Гилберта и Барри Клафа. Если бы кто-нибудь из этих четверых натворил чего-нибудь нехорошего в районе Иствейла за последний месяц или около того, то кто-нибудь узнал бы их. Кроме того, когда он посмотрел на обложку компакт-диска Jimson Weed и подумал о некоторых вещах, которые он обнаружил в последнее время, несколько разрозненных моментов начали сходиться воедино, и он договорился пообедать в половине второго в Queen's Arms с Грэнвиллом Бэрдом из North Yorkshire Trading Standards.
  
  
  
  
  
  Энни была удивлена, обнаружив, что чувствует себя так хорошо в среду утром, лучше она себя не чувствовала за долгое время. Она проснулась после долгого, глубокого сна без сновидений, чувствуя прежнее спокойствие, занялась медитацией и йогой и, казалось, снова вошла в привычное русло. Взволнованные голоса все еще бормотали где-то в глубине ее сознания, а когти царапали острые грани ее эмоций, но, несмотря на это, она чувствовала себя намного лучше. Все будет хорошо.
  
  Она подумала, не связано ли это как-то с возвращением Далтона в Ньюкасл, и решила, что это только отчасти. Конечно, это было благословением, что его не было рядом, постоянно напоминающего ей, намеренно или нет, о той ужасной ночи два года назад. В некотором смысле, однако, она избавилась от всего этого, столкнувшись с ним лицом к лицу на поворотном мосту. В любом случае, она не собиралась зацикливаться на том, почему ей было так хорошо. Одна вещь, которую она узнала из своей медитации, заключалась в том, что иногда лучше всего отпустить, просто принять чувства, которые у вас есть, и плыть с ними.
  
  Бэнкс был холоден и отстранен по отношению к ней с момента их размолвки в понедельник днем, и, хотя немного теплоты не помешало бы, в данный момент это ее вполне устраивало, потому что все, чего она хотела, - это продолжать работу.
  
  И рано утром в ту среду она делала именно это, направляясь в Скарли-Хаус. Тамошний портье сказал, что узнал фотографию Барри Клафа, когда один из управляющих появился на пороге, показывая ее всем.
  
  День был пасмурный, и Энни нужно было включить фары. Тяжелое серое облако было таким низким, что, казалось, покоилось на вершине холма Фремлингтон, высокого известнякового шрама, или “края”, который изгибался, как оскаленные зубы, вокруг пересечения Суэйнсдейла и меньшего Аркбекдейла, который тянулся на северо-запад.
  
  Она проехала через сонный Линдгарт с его деревенской зеленью, похожей на развевающийся на ветру носовой платок, часовней, костелом и тремя пабами. Дым поднимался из труб и терялся в облаках, как ее мысли, когда она медитировала. Она проезжала через отдаленную деревушку Лонгбридж, название, которое большинство находило забавным, поскольку в ней был самый маленький мост в долине. Она вспомнила, что он должен был стать знаменитым, потому что кто-то проехал по нему во вступительных титрах телевизионной программы, но это было до того, как она оказалась на севере. Ни одна живая душа не шевелилась; деревушка выглядела заброшенной, ее магазин был закрыт, грубые каменные коттеджи заперты. Только мерцающий свет из паба свидетельствовал о том, что здесь вообще кто-то жил. Это было жуткое чувство, особенно в полумраке. Энни чувствовала, что если она выйдет из машины и обойдет вокруг, то найдет все в порядке — блюда на столе, раскрытые сегодняшние газеты, кипящие чайники на плитах — и никого рядом, как на "Марии Селесте".
  
  Впереди маячил Скарли-хаус, огромная темная готическая глыба известняка. Ни на одном из окон, казалось, не было занавесок. Он стоял на небольшом возвышении в конце широкой гравийной дорожки и в слабом свете, на фоне поднимающегося тускло-зеленого дейлсайда, был похож на замок вампиров из старого фильма ужасов. Все, что было необходимо для завершения эффекта, - это несколько вспышек молнии и отдаленный раскат грома. Но когда Энни остановилась на улице и заглушила двигатель, все было тихо, если не считать редких птичьих криков и журчания реки Аркбек, которая впадала в Болото по дну долины.
  
  Господи, Энни, подумала она, ты собираешься войти в одну из самых престижных стрелковых лож в Дейлсе и только посмотри на себя: ты в ужасном состоянии. Она не была одета по высшему разряду, когда в то утро влезла в джинсы и накинула красный джемпер с круглым вырезом. Еще меньше, когда она прихватила свою джинсовую куртку по пути к выходу. Им просто придется принять меня такой, какой они меня найдут, сказала она себе, открывая тяжелую входную дверь и направляясь в приемную.
  
  Потолок в холле был выше, чем во всем ее коттедже, и если это была не совсем Сикстинская капелла, то, безусловно, богато украшенный, с позолоченными панелями и люстрой. Все стены были обшиты панелями из темного дерева, и тут и там висели огромные картины маслом, изображавшие мужчин с носами-луковицами в слишком тугих воротничках, с лицами цвета и текстуры прожаренного ростбифа, как у Джима Хатчли, — картины того типа, которые Рэй, ее отец, называл “оптическим эгоизмом”. Тем не менее, они заплатили за аренду. Если бы местный художник попросил одну из этих самозваных шишек заказать такой портрет, это, вероятно, продлило бы ему краски и холст на несколько лет. Даже Рэй знал цену этому.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, мисс?”
  
  Элегантный седовласый мужчина в черном костюме вышел вперед, чтобы поприветствовать ее. Первым впечатлением Энни было, что он похож на работника похоронного бюро.
  
  “На самом деле, ” сказала она, чувствуя себя немного нахальной и более чем слегка напуганной окружением, “ это не мисс, это детектив-сержант Кэббот”.
  
  “Ах, да, сержант, мы ждали вас. Меня зовут Лейси. Джордж Лейси. Генеральный менеджер. Пожалуйста, пройдите сюда”.
  
  Он указал на дверь со своим именем на ней, и когда они вошли внутрь, Энни увидела, что это был современный офис, оснащенный факсом, компьютером, лазерным принтером и всем необходимым. Она никогда бы не ожидала такого от старомодной обстановки, но платящие гости наверняка были состоятельными бизнесменами, и они потребовали бы всех современных удобств электронного века, а также примитивного возбуждения жажды крови. А почему бы и нет? Они могли позволить себе все это.
  
  Энни села на вращающийся стул и достала свой блокнот. “Я не знаю, могу ли я сказать вам больше, чем сказал другому офицеру”, - сказал Лейси, сложив руки домиком на столе. Энни заметила, что у него были чопорные губы в форме бантика купидона и слишком красные. Они раздражали ее, когда он говорил. Она пыталась не сводить глаз с узла его полковничьего галстука.
  
  “Я здесь только для того, чтобы подтвердить, что здесь действительно останавливался мужчина с фотографии”. Она положила свою копию фотографии Клафа на стол перед ним. “Этот мужчина”.
  
  Лейси кивнула. “Мистер Клаф. ДА. Это был, действительно, он ”.
  
  “Он бывал здесь раньше?”
  
  “Мистер Клаф - частый гость в течение сезона”.
  
  “Можете ли вы назвать мне даты, когда он был здесь?”
  
  “Минутку”. Лейси нажала несколько клавиш на компьютере и, нахмурившись, уставилась на экран. “Он оставался здесь с субботы, пятого декабря, по четверг, десятое”.
  
  “Поздновато в этом году для отпуска в Долинах, не так ли?”
  
  “Это охотничий домик, сержант. Люди приезжают сюда не на каникулы. Они приезжают сюда пострелять куропаток. Это был последний уик-энд сезона, и мы были заполнены до отказа ”.
  
  “А как насчет сейчас?”
  
  “Не совсем так занят. Это приходит и уходит”.
  
  “Но вы остаетесь открытым всю зиму, даже несмотря на то, что сезон охоты на куропаток закончился?”
  
  “О, да. На Рождество и Новый год у нас, конечно, обычно много народу. В остальное время здесь… ну, спокойнее, хотя к нам приезжает много иностранных гостей. Наш ресторан имеет международную репутацию. Часто приходится заказывать столик на ужин за несколько недель.”
  
  “Должно быть, это дорогостоящая операция”.
  
  “Вполне”. Лейси посмотрела на нее так, как будто простое упоминание денег было вульгарным.
  
  “Был ли мистер Клаф один, пока был здесь?”
  
  “Мистер Клаф, как обычно, пришел со своим личным помощником и небольшой группой коллег. Сезон - это в значительной степени общественное событие”.
  
  “Его личный помощник?”
  
  “Некий мистер Гилберт. Джейми Гилберт”.
  
  “Ах, да. Конечно”. Бэнкс сказал ей, когда она вынудила его признаться об обеде с Эмили, что Эмили вообразила, что видела Джейми Гилберта в Иствейле в понедельник на той неделе, когда она умерла. Может быть, ей это все-таки не почудилось. Также интересно, что Клаф прибыл в Йоркшир всего за день или два до убийства Чарли Куража и уехал в день убийства Эмили, что означало, что он, безусловно, был в состоянии снабдить ее кокаином со стрихнином.
  
  “Вы знаете, во сколько мистер Клаф ушел десятого числа?” - спросила она.
  
  “Не совсем. Обычно наши гости уезжают после завтрака. Я бы сказал, возможно, между девятью и десятью часами”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете рассказать мне о его пребывании, его приходах и уходах?”
  
  “Боюсь, что нет. Я нанят не для того, чтобы шпионить за нашими гостями”.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто мог бы мне рассказать?”
  
  Лейси посмотрел на часы и скривил губы. “Мистер Фергюсон, возможно. Он бармен. Как таковой, он проводит гораздо больше времени рядом с гостями в общественных ситуациях. Возможно, он смог бы рассказать вам больше ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Где он?”
  
  “Он не вернется до позднего вечера. Около пяти часов. Если вы потрудитесь вернуться тогда ...?”
  
  “Прекрасно”. Энни подумала о том, чтобы спросить домашний адрес Фергюсона и позвонить ему туда, но решила, что может подождать. Бэнкс обедал с кем-то из Trading Standards, и Энни знала, что он захотел бы присутствовать, если бы она продолжила расследование в этом направлении. Она могла бы позвонить ему на свой мобильный и договориться о встрече в Скарли в пять. Тем временем она отправилась бы в замок Барнард и расследовала сообщение о том, что Эмили Риддл видели там за день до ее смерти.
  
  Однако новости о Клафе были захватывающими. Это была единственная положительная зацепка, которая у них была на него с тех пор, как отпечатки пальцев Грегори Мэннерса на футляре для компакт-дисков связали его с PKF, и это была первая реальная зацепка, которая связала Клафа с Йоркширом и уличила его во лжи. Да, Бэнкс, безусловно, хотел бы участвовать в этом.
  
  
  
  
  
  Бэнкс впервые встретился с Грэнвиллом Бэрдом два года назад, когда компания North Yorkshire Trading Standards обратилась за помощью в полицию после того, как одному из их следователей угрожали насилием. С тех пор они работали вместе, когда их обязанности пересекались, и даже время от времени встречались в обществе, чтобы поиграть в дартс в "Объятиях королевы". Они не были близкими друзьями, но они были примерно одного возраста, и Грэнвилл, как и Бэнкс, был поклонником джаза и увлеченным исполнителем оперы.
  
  Они немного поболтали о сезоне Северной оперы, затем, заказав гигантский йоркширский пудинг и поставив перед ним пинту Theakston's bitter, под шум разговоров за обедом Бэнкс закурил сигарету и спросил Грэнвилла: “Знаешь что-нибудь о пиратстве компакт-дисков?”
  
  Грэнвилл поднял бровь. “Означает ли это, что вы находитесь на рынке чего-то? Возможно, цикла ‘Кольцо’?”
  
  “Нет. Хотя теперь, когда ты заговорил об этом, я был бы не против полного набора к столетию Дюка Эллингтона, всех двадцати четырех, если ты сможешь сбегать немного для меня”.
  
  “Хотел бы я себе это позволить. Означает ли это, что полиция наконец-то собирается что-то предпринять в отношении пиратства?”
  
  “Помимо нарушения авторских прав, что вряд ли относится к компетенции полиции, я не знал, что нарушаются какие-либо законы. Если вы ожидаете, что мы будем бросаться на помощь Биллу Гейтсу каждый раз, когда кто-то пиратствует копию Windows, то у вас очень забавное представление о том, в чем на самом деле заключается наша работа ”.
  
  Грэнвилл рассмеялся. “Ты отстал от времени, Алан. В наши дни это большой бизнес. Если бы это был просто вопрос копирования Windows или последнего компакт-диска Майкла Джексона для друга, никто бы и глазом не моргнул, но здесь речь идет о крупных операциях. И о больших деньгах тоже ”.
  
  “Это именно то, что меня интересует”, - сказал Бэнкс. “Насколько большой?”
  
  “В последнем рейде, который мы провели, мы изъяли вещей на сумму около четверти миллиона фунтов”.
  
  Бэнкс присвистнул. “Такой большой?”
  
  “Верхушка айсберга”.
  
  “Значит, это был бы прибыльный бизнес для организованной преступности, не так ли?”
  
  “Тем более, что вы, похоже, даже не считаете это преступлением”.
  
  “Замечание принято. Послушайте, прямо сейчас у нас ведется дело — оно началось с убийства — и я сложил два и два вместе и пришел к выводу, что это пиратский бизнес. Я пока не знаю, насколько велик. На самом деле, мы вообще мало что знаем ”. Диск Брайана был последним кусочком головоломки. Увидев его любительски сделанную обложку, Бэнкс подумал о футляре для компакт-дисков, который Энни нашла в PKF, о компакт-дисках, которые она видела в квартире Алекса и Карли, об отпечатках пальцев Грегори Мэннерса, увольнении Барри Клафа с поста роуди за контрабанду концертных записей и угоне фургона, который стоило угнать, и водителе, которого стоило убить. Они все еще не нашли содержимое фургона, но Бэнкс поставил бы фунт против пенни, что оно состояло из оборудования для копирования компакт-дисков, а также любых запасных и чистых дисков, которые случайно оказались там. Что Бэнксу нужно было узнать от Грэнвилла Бэйрда, так это достаточно ли прибыли в пиратском бизнесе, чтобы заинтересовать Клафа, каким является контрабанда.
  
  “Что ты знаешь?” Спросил Грэнвилл.
  
  “Фальшивая компания арендует небольшие помещения в сельских бизнес-парках, работает некоторое время, затем двигается дальше. Есть какой-нибудь смысл?”
  
  Грэнвилл кивнул. “До меня доходили слухи о такой подставе, да. И если бы у вас было два или три таких предприятия одновременно по всей стране, вы могли бы легко ремонтировать одну-две мельницы в год или больше. Конечно, если бы у вас было соответствующее оборудование ”.
  
  “Значит, определенно стоит того, чтобы потратить на это время?”
  
  “На чье время?”
  
  “Мы пока не уверены. Это всего лишь предположение. Какие вещи они могли бы пиратствовать?”
  
  “Все, до чего они могут дотянуться своими грязными ручонками. Музыка, программное обеспечение, игры, вы называете это. На данный момент, безусловно, самые большие прибыли приносят игры. Материалы Sony PlayStation и тому подобное. Каждый ребенок хочет новейшую компьютерную игру, верно? Мы даже нашли в продаже пиратские материалы, которых еще нет на рынке. Некоторые игры, связанные с "Звездными войнами”, были привезены из Штатов еще до того, как здесь вышел фильм."
  
  “А как насчет пиратских фильмов?”
  
  “Этого много, но в основном это делается на Дальнем Востоке”.
  
  “Как они получают оригиналы? Инсайдеры?”
  
  “В основном, да. Однако, что касается фильмов, иногда все, что у них есть для мастера, - это видеозапись фильма, показываемого в кинотеатре, полном людей. Я видел кое-что из этого материала, и это ужасно. Однако, когда дело доходит до компьютерных программ и игр, какому-нибудь служащему достаточно легко стащить диск, и если он сможет заработать на этом пару сотен фунтов, тем лучше. Раньше даже существовал частный веб-сайт, где за членский взнос вам предлагали скачать множество пиратских материалов, но он больше не существует. Имейте в виду, это в значительной степени вопрос осторожности. Кое-что из этого является мошенничеством. Среди последних поставок мы нашли много игр, в которые невозможно было играть без сложного обхода внутренних систем безопасности ”.
  
  “Значит, производители поумнели?”
  
  “Медленно”.
  
  Принесли еду, и они ненадолго остановились, чтобы поесть. Бэнкс откусил кусочек своего йоркширского пудинга с ростбифом и подливкой и запил его небольшим количеством пива. Он посмотрел на Грэнвилла, который пил минеральную воду и грыз салат. “Как дела? На диете?”
  
  Грэнвилл нахмурился. “Ежегодный осмотр в прошлом месяце. Доктор говорит, что у меня слишком высокий уровень холестерина, поэтому я должен отказаться от выпивки и жирной пищи”.
  
  Бэнкс был удивлен. Грэнвилл выглядел достаточно здоровым, играл в сквош и был едва ли тяжелее Бэнкса. “Жаль это слышать”.
  
  “Не парься. Ты просто продолжай наслаждаться жизнью, пока не придет твоя очередь”.
  
  Бэнкс, который чувствовал, что до сих пор вел прекрасную жизнь в плане здоровья, несмотря на плохое питание, сигареты и эль, кивнул. “Я знаю, что это будет либо это, либо простата. А как насчет распространения?”
  
  “Куда только можно переложить. Я даже слышал истории о местном фургоне-мороженщике, где детям продают игры для PlayStation. Это придает мистеру Софти совершенно новый смысл”.
  
  Бэнкс рассмеялся. В этом есть большой смысл, думал он, пока ел. Клаф мог бы использовать ту же сеть распространения, которую он создал для контрабандных сигарет и алкоголя, — мелких лавочников вроде "Касл Хилл Букс", с которыми сегодня днем должен поговорить констебль Уинсом Джекман, владельцев рыночных прилавков, пабов, клубов, фабрик. В конце концов, покупателями часто были одни и те же люди, никто из которых не думал, что они действительно делают что-то плохое, покупая случайную пачку контрабандных сигарет или пиратскую компьютерную игру на день рождения своего ребенка. Половина полицейских в стране курила контрабандные сигареты и пила контрабандное пиво. Бэнкс даже знал инспектора полиции из Западного Йоркшира, который каждые несколько недель ездил в Кале и набивал свой багажник выпивкой и сигаретами. Он заработал достаточно, продавая их на станции, чтобы покрыть расходы на поездку и обеспечить себя всем необходимым до следующего раза.
  
  Так почему бы и нет? люди думали. Большое дело. Они заключали выгодную сделку, у Билла Гейтса и так было слишком много денег, а налог на выпивку и сигареты был грабительским. Теперь ЕС также прекратил беспошлинные покупки между своими членами. В некотором смысле, согласились банки, потребители были правы — за исключением того, что такие люди, как Барри Клаф, обогащались на них.
  
  Он пытался понять, как могли произойти события. Люди Клафа платят Чарли Куражу, о чьей способности вынюхивать правонарушения и пытаться урвать кусок пирога ходили легенды, затем Чарли продает их конкуренту, который угоняет фургон и крадет оборудование и запас пиратских компакт-дисков, чтобы организовать где-нибудь свое собственное. Только все идет не так. Люди Клафа пытают Чарли. Он выдал угонщика? Держу пари, что выдаст. И что происходит с ними обоими?
  
  “В этом есть смысл”, - сказал он Грэнвиллу. “Особенно, если это связано с такими деньгами, о которых вы говорите”.
  
  “Поверьте мне на слово. Есть. И если ваш человек действительно организован, у него будут авторы для копирования на несколько дисков, так что он сможет выпускать их дюжинами”.
  
  “Я полагаю, это было бы дорогое оборудование?”
  
  “Действительно, было бы. Вложение в тысячи”.
  
  Это ответило на один вопрос, который озадачивал Бэнкса. Если бы в фургоне PKF находилось несколько пиратских дисков, вряд ли стоило бы его угонять, не говоря уже об убийстве Джонатана Фирна. Но если бы в нем было многодисковое копировальное оборудование промышленного стандарта, это было бы совсем другое дело. “Я бы предположил, что это очень приличная прибыль, если у вас есть стартовый капитал”, - сказал Бэнкс.
  
  “Действительно”.
  
  И у Клафа, безусловно, был капитал для инвестирования. Благодаря его рэкету по восстановлению оружия, музыкальному бизнесу, его клубу, его контрабандным операциям и любым другим грязным маленьким аферам, в которые он был вовлечен, у него было много начальных денег. Проблема заключалась в том, как доказать его причастность. Все было так, как сказал Берджесс о контрабандной деятельности Клафа: было много оснований для подозрений, но мало доказательств реальной вины. Все делалось через приспешников и посредников, таких людей, как Грегори Мэннерс, Джейми Гилберт и Энди Панди; Клаф никогда не пачкал собственных рук. Его единственный контакт с чем-либо, кроме прибыли, был полностью косвенным.
  
  Или так и было? Представляла ли Эмили Риддл для него какую-то угрозу? Обладала ли она знаниями, которые он считал опасными? Клафу не нравилось проигрывать, не нравилось, когда люди уходили от него, особенно если они что-то забирали с собой, будь то деньги или знания.
  
  Бэнксу начинало казаться вполне возможным, что эти два дела были связаны и что Эмили Риддл могла быть убита одним и тем же человеком и по той же причине, что и Чарли Кураж. Но кто это был? Кого из его приспешников использовал Клаф? Энди Панди, у которого уже была обида на Эмили, та обида, которую ты испытываешь от сильного удара коленом по яйцам? Джейми Гилберт, которого Берджесс назвал психом? Или кто-то другой, с кем они еще не сталкивались? Грегори Мэннерс мог бы им помочь, если бы они смогли его найти.
  
  Бэнкс допил свой "Йоркшир" и закурил еще одну сигарету. У него оставалась примерно треть пинты, и он решил больше не пить. “Вы сказали, что до вас дошли слухи о крупной местной операции”, - сказал он. “В них есть что-нибудь?”
  
  “Всегда что-то есть, ты так не думаешь? Как говорится, нет дыма без огня. В основном это вопрос поиска гораздо большего количества пиратских товаров, наводняющих рынки Северного Йоркшира, что отдает организацией того типа, о котором вы только что говорили. Вы говорите, они продвинулись дальше?”
  
  “Их фургон направлялся в другой бизнес-парк недалеко от Вулера, в Нортумбрии, когда его угнали. Все исчезло, а водитель несколько дней находился в коме, прежде чем скончался. Никаких отпечатков на месте преступления. Ничего. Все, что у нас есть, - это футляр для компакт-дисков из подразделения PKF в Дейлвью, на котором есть отпечатки пальцев некоего Грегори Мэннерса, осужденного за контрабанду и известного партнера нашего мистера Бига ”.
  
  “В том-то и дело”, - сказал Грэнвилл, наклоняясь вперед. “Они проникают в эти новые области, большие парни, такие как контрабанда сигарет и пиратские игры. Если все делать правильно, можно заработать кучу денег, а риски гораздо меньше, чем при торговле наркотиками. Кроме того, наркотики дешевле, чем когда-либо в наши дни. Занимаясь контрабандой и пиратством, вы просто сидите сложа руки и загребаете прибыль. Это то, что мы пытались сказать вам целую вечность. И чем больше вы будете давить на наркоторговцев, тем больше вероятность того, что они найдут более креативные способы сколотить состояние ”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Только что пробило половину третьего. Пришло время проверить, что происходит в комнате происшествий, затем АСС Маклафлин и детектив-суперинтендант Гристорп будут ждать новостей. “Мне пора идти, Грэнвилл, ” сказал он, “ но не могли бы вы оказать мне услугу и держать глаза и уши открытыми?” - Спросил Бэнкс.
  
  “С удовольствием”. Грэнвилл помолчал, затем сказал: “Я слышал о дочери Джимми Риддла. Ужасное дело”.
  
  “Да, это так”, - согласился Бэнкс.
  
  “Ваше дело?”
  
  “За мои грехи”.
  
  “Что-нибудь из тех слухов в газетах? Секс и наркотики?”
  
  “Ты знаешь, на что это похоже, Грэнвилл”, - сказал Бэнкс, туша сигарету и вставая, чтобы уйти. “В этом всегда что-то есть, не так ли? Нет дыма без огня”.
  
  
  
  
  
  Новость Энни о том, что Клафа видели в этом районе примерно во время обоих убийств, вызвала у Бэнкса волнение, которого он давно не испытывал, когда поздно вечером того же дня направлялся в Скарли-Хаус по неогороженным дорогам, где единственное, что замедляло его движение, - это бродячие овцы. Он поставил "Погаси свет" Ричарда и Линды Томпсон на автомобильную стереосистему и сделал ее немного громче, чем обычно.
  
  Фиолетовая "Астра" Энни была припаркована у Скарли, и она ждала в вестибюле, когда приехал Бэнкс. По словам Джорджа Лейси, Джеральд Фергюсон выехал на работу десять минут назад. Он указал дорогу, и Бэнкс с Энни прошли по мрачному коридору к двойным дверям в дальнем конце.
  
  “Что-нибудь об этом наблюдении в замке Барнард?” Спросил Бэнкс.
  
  Энни покачала головой. “Ложная тревога. Свидетелем была пожилая женщина, и она признала, что все подростки кажутся ей одинаковыми. Как только я снова показал ей фотографию, у нее возникли сомнения ”.
  
  Бэнкс толкнул тяжелые двери — на это потребовалось больше сил, чем он ожидал, — и они вошли в великолепно обставленную столовую. Как он догадался, когда-то это был банкетный зал, в нем было несколько больших окон, выходящих на дно долины и крутые склоны долин, пересеченные стенами из сухого камня. Конечно, сейчас было слишком темно, чтобы что-либо разглядеть, но охотники на куропаток, готовившие завтрак, без сомнения, могли любоваться видом и предвкушать радости предстоящей дневной бойни, поедая яйца Бенедикт или сок с хлопьями.
  
  Бэнкс подумал, что, вероятно, до того, как заведение превратили в высококлассный ресторан, в центре был бы один большой банкетный стол, но теперь по залу было разбросано несколько столов, каждый из которых был покрыт безупречно чистой тяжелой льняной скатертью. В дальнем конце было еще несколько дверей, вероятно, на кухню, и длинный бар занимал одну стену, полностью из темного полированного дерева и латуни, ряды бутылок поблескивали на полках перед зеркалом в задней части. Бэнкс никогда раньше не видел столько односолодового виски в одном месте. О большинстве из них он даже никогда не слышал.
  
  Мужчина в бордовом пиджаке стоял к ним спиной, возясь с оптическим прицелом на бутылке джина, когда Бэнкс подошел и представился сам и Энни.
  
  “Рад познакомиться с вами”, - сказал мужчина, оглядываясь на них. “Я Джеральд Фергюсон, и эта чертова штука - заноза в заднице, прости мой французский, дорогая. Я сказал им купить новый, но они чертовски прижимисты. К черту все это.” Он отошел от "Оптика" и облокотился на стойку, чтобы посмотреть им в лицо. “Что я могу для вас сделать?”
  
  Это был кругленький человечек лет пятидесяти, с красным лицом, бараньими отбивными и усиками, похожими на сито для супа. Его пиджак слегка оттягивал золотые пуговицы на груди и животе, и Бэнксу показалось, что один глубокий вдох - и они лопнут. “Мы надеялись, что вы могли бы помочь нам с некоторой информацией об одном госте, мистере Фергюсоне”, - сказал он.
  
  “Джеральд. Пожалуйста.” Он огляделся по сторонам, затем приложил палец к носу. “Не хочешь глоточка?”
  
  Бэнкс и Энни сидели на высоких барных стульях. “Мы бы не хотели, чтобы у вас были неприятности”, - сказал Бэнкс.
  
  Джеральд махнул рукой и посмотрел в сторону двери, через которую они вошли. Бэнксу показалось, что его пальцы были удивительно длинными и заостренными, ногти аккуратно подстриженными и блестящими. Возможно, он играл на пианино в качестве хобби. “То, чего он не знает, не причинит ему вреда. Чем ты отравлен?”
  
  Неудачный оборот речи, подумал Бэнкс, осматривая ряд бутылок и останавливая свой выбор на крепком портвейне "Эллен".
  
  “Детектив-сержант Кэббот?”
  
  “Для меня ничего нет, спасибо”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Уверен”.
  
  Джеральд пожал плечами. “Решать тебе”. Он налил два бокала портвейна "Эллен", очень щедрые порции, подумал Бэнкс, поставил один перед собой, а другой перед Бэнксом. “Убитый”, - сказал он и опрокинул его обратно одним ударом.
  
  “Убитый”, - сказал Бэнкс и сделал небольшой глоток. Небеса. Он поставил стакан на стол. “Нас интересует гость по имени Клаф. Барри Клаф. Очевидно, он завсегдатай сезона охоты на куропаток ”.
  
  “Да, он такой, все верно”.
  
  Бэнкс уловил нотку неодобрения в его голосе. “Он тебе не нравится?”
  
  “Я этого не говорил, не так ли?” - спросил Фергюсон, наливая себе еще портвейна "Эллен". Бэнкс догадался, что это не первый и не последний его напиток за день. По крайней мере, на этот раз он пил его медленно.
  
  “Тогда скажи нам, что ты о нем думаешь”.
  
  “Он головорез в маскарадном костюме. А что касается этого его факта—”
  
  “Джейми Гилберт?”
  
  “Если его так зовут. Тот, со странными волосами”.
  
  “Это он. Продолжай”.
  
  Фергюсон сделал еще глоток виски и понизил голос. “Раньше в этом заведении было что-то вроде класса, ты знаешь это? Я проработал здесь двадцать пять лет и видел, как все они приходили и уходили. У нас были члены парламента — однажды премьер-министр и американский президент, — судьи, иностранные высокопоставленные лица, бизнесмены из Сити, и некоторые из них, возможно, были скупыми ублюдками, но у всех них была одна общая черта: они были джентльменами ”.
  
  “А теперь?”
  
  Фергюсон фыркнул. “Сейчас? Я бы не дал вам и двух пенсов за ту толпу, которая собирается у нас в эти дни”. Он снова взглянул на двери. “С тех пор, как он пришел, нет”.
  
  “Мистер Лейси?”
  
  “Мистер Джордж чертов Лейси, генеральный менеджер. Он и его новые идеи. Модернизация, черт возьми”. Он указал на окна. “Зачем тебе модернизация, когда у тебя на пороге лучший в мире вид на чертовщину и вся природа? Скажи мне ответ на этот вопрос, если можешь”.
  
  Бэнкс, который понимал риторический вопрос, когда его слышал, сочувственно кивнул.
  
  “С тех пор, как он пришел, - продолжал Фергюсон, - у нас не было ничего, кроме чертовых поп-звезд, актеров, телеведущих, вундеркиндов с фондовой биржи. Господи, у нас были даже чертовые женщины. Прости, любимая, не хочу тебя обидеть, но стрельба по куропаткам никогда не была женским спортом ”. Он опрокинул в себя еще один глоток портвейна "Эллен".
  
  Энни улыбнулась, но Бэнкс видел это раньше; она не это имела в виду. Фергюсону лучше быть осторожнее.
  
  “Половина из них даже не может отличить один конец дробовика от другого”, - продолжил Фергюсон. “Скажу я вам, удивительно, что у нас не происходит больше несчастных случаев. Но у них полно денег, которыми можно разбрасываться. О, да. Возьмите такого парня, как этот Клаф. Думает, что если он бросит тебе несколько шиллингов в начале вечера, ты будешь у него на побегушках до конца ночи. Придурок. А Мэри, она из тех девушек, которые убирают комнаты. Милая девушка, но на пару шиллингов не хватает фунта, если вы понимаете, что я имею в виду, истории, которые она рассказала мне о некоторых вещах, которые она нашла ”.
  
  “Например?” Спросил Бэнкс.
  
  Фергюсон наклонил лицо вперед и прошептал. “Шприцы, для начала”.
  
  “В комнате Клафа?”
  
  “Нет. Это была одна из поп-звезд. Пробыл здесь неделю и ни разу не выходил из своей комнаты. Я прошу вас. Деньги, которые можно выбросить на ветер, такую кучу”.
  
  “Вернемся к Барри Клафу, мистер Фергюсон”.
  
  Фергюсон рассмеялся и почесал в затылке. “Да. Извините. Иногда у меня срывается язык, не так ли? Ты помог мне освоить одну из моих маленьких лошадок-коньков”.
  
  “Это прекрасно, ” сказал Бэнкс, “ но не могли бы вы рассказать нам еще что-нибудь о Барри Клафе?”
  
  “О каких вещах вы хотели бы узнать?”
  
  “Вы часто виделись с ним, пока он был здесь?”
  
  “Да. Я был в баре каждый вечер — мне помогают, когда мы заняты, типа того. Мэнди, одна из местных девушек из Лонгбриджа, и Клаф всегда заходили сюда выпить перед ужином, и в большинстве случаев он тоже ел здесь ”. Фергюсон огляделся и заговорщически наклонился вперед. “Говорят, еда здесь потрясающая, но если вы спросите меня, то здесь ничего съедобного. По большей части иностранная гадость”.
  
  “Но мистеру Клафу это понравилось?”
  
  “Он сделал. И он знал, какие вина заказать к каким блюдам — у нас есть винный официант, сомелье, как он любит себя называть, заносчивый педераст — от его "Шато неф-дю-кровавый Пап" до сотерна и марочного портвейна. Видите, у него есть все атрибуты, дорогая одежда — Armani, Paul Smith — все первоклассное съемочное снаряжение и все, что есть у вас, и он думает, что у него есть стиль, но вы можете сказать, что под всем этим он обычный человек. Должно быть, читал руководство для блефующих, но он не смог обмануть меня. Есть одна вещь, которую невозможно подделать: класс. Как я уже сказал, головорез. Почему? Что он сделал?”
  
  “Мы еще не знаем, сделал ли он что-нибудь”.
  
  “Держу пари, ты его в чем-то подозреваешь, не так ли? Само собой разумеется. Попомни мои слова, такой парень, как он, обязательно что-нибудь натворил. Обязательно.”
  
  “Вы много с ним разговаривали?”
  
  “Как я уже сказал, он вел себя так, словно считал себя джентльменом, но у него ничего не вышло. Для начала, настоящий джентльмен не стал бы тратить время дня на разговоры с такими, как я. Он мог бы дружелюбно прокомментировать погоду или качество съемок в тот день, но это все, на что он способен. Есть четкие границы. Этот Клаф, однако, болтлив, как никто другой, подпирает стойку бара, пьет свои чертовы "Космополитанс" и курит свои кубинские сигары. И этот чертов ”конский хвост ".
  
  “О чем он говорил?”
  
  “Ничего особенного, когда все сказано и сделано. Футбол. Кажется, он болеет за "Арсенал". Я сам игрок "Ньюкасла". Рассказывает о своей вилле в Испании, о походах на вечеринки со всеми этими чертовыми знаменитостями. Как будто мне не все равно ”.
  
  “Он когда-нибудь рассказывал о своем бизнесе?”
  
  “Насколько я помню, нет. В чем дело?”
  
  “Это то, что мы хотели бы знать”.
  
  “Ну, я не буду говорить, что некоторые люди иногда не проговариваются, вы знаете. Это связано с территорией. На самом деле за эти годы мне удалось сделать одну или две хорошие инвестиции, основываясь на том, что я слышал на этой работе, но никому об этом не говорите. Мне платят за то, чтобы я простоял за этой стойкой всю чертову ночь, и иногда люди смотрят на тебя как на отца-исповедника, не то чтобы я католик или что-то в этом роде. Прямая линия С Е.”
  
  “Но не Клаф, правда?”
  
  “Нет. Вот почему я с трудом могу вспомнить ни слова из того, что он сказал”.
  
  “Он был с вечеринкой?”
  
  “Да. Их около пяти или шести”.
  
  “Кто?”
  
  “Они были разношерстной компанией. Там была та симпатичная молодая поп-певица, чьи фотографии вы видите повсюду в наши дни, та, на которой на ней едва ли надето что-то большее, чем пара золотистых шелковых трусиков. Ее зовут Аманда Хан. Прикосновение кисточки для дегтя. Однако кожа у нее прекрасная.”
  
  Бэнкс видела изображение, о котором шла речь; оно было на обложке ее нового диска, а также украшало постеры в HMV и Virgin Records. На вид ей было примерно столько же лет, сколько Эмили Риддл.
  
  “Она даже не могла держать чертов пистолет, не говоря уже о том, чтобы выстрелить. Тем не менее, я должен сказать, что она казалась достаточно милой девушкой, особенно для поп-певицы. Вежливая. И слишком милый, не говоря уже о том, что слишком молодой, для таких, как Клаф ”.
  
  “Она была с ним?”
  
  “Что ты имеешь в виду? Они спали вместе?”
  
  “Да”.
  
  “Я не знаю. Чем бы они ни занимались, когда бар закрывается, это не мое дело”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что они спали вместе?”
  
  “Ну, они действительно казались немного близкими, и я действительно видел, как он время от времени прикасался к ней. Знаете, обнимал ее, похлопывал по заднице, что-то в этом роде. Как будто она была скорее собственностью, к которой он продолжал хотеть прикоснуться, чем чем-либо еще ”.
  
  Это было похоже на Клафа, подумал Бэнкс. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти другую девушку. “Кто еще?”
  
  Фергюсон снова почесал в затылке. Бэнкс сделал еще один глоток огненного солодового напитка. “Я не узнал никого из остальных. Я уверен, что наш мистер Лейси позволит вам взглянуть на регистрационную книгу, или чертову дискету, или как он там это теперь называет. Раньше у него была хорошая большая книга в черном кожаном переплете. Должно быть, это стоило шиллинга или двух. Но теперь это все чертовы компьютерные диски и веб-сайты. Я спрашиваю вас. Веб-сайты ”.
  
  Бэнкс достал фотографию Эмили Риддл из своего портфеля. “Он когда-нибудь встречался с этой девушкой?”
  
  Краска немного отхлынула от лица Фергюсона. “Так вот в чем все дело, не так ли? Я знаю, кто она, бедняжка. Я читал о ней в газетах. Ты думаешь, это сделал он? Клаф?”
  
  “Мы не знаем”, - сказал Бэнкс. “Вот почему мы задаем эти вопросы”.
  
  “Я не могу предоставить ему алиби”, - сказал Фергюсон. “Как я уже сказал, я видел его почти каждый вечер, но никогда днем. На самом деле он мог ускользнуть в любое время”.
  
  “От алиби мало толку в подобном деле”, - сказал Бэнкс. “На данный момент достаточно знать, что он был в этом районе в то время”.
  
  “О, он точно был где-то поблизости”.
  
  “Вы видели, как он встречался с кем-нибудь за пределами своей партии?”
  
  “Только один раз”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Я не могу вспомнить, было ли это воскресенье или понедельник. Я думаю, что это должно было быть воскресенье. В тот день у нас было седло ягненка. Было бы тоже неплохо, если бы не все эти причудливые травы и соусы, которыми он заправляет все, что он готовит. Освежите свой напиток?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Вы уверены, что не хотите капельку, мисс?”
  
  “Нет, спасибо, мистер Фергюсон”.
  
  “Джеральд. Я же сказал тебе, это Джеральд”.
  
  Энни снова улыбнулась своей неулыбкой. “Нет, Джеральд”.
  
  Он лучезарно улыбнулся ей. “Так-то лучше”.
  
  “Этот человек, с которым встречался Клаф”, - сказал Бэнкс. “Мужчина или женщина?”
  
  “Чувак. Знаешь, в нем было что-то знакомое, но я просто не могу сейчас определить, что именно”.
  
  “Медийная личность?”
  
  “Я так не думаю. Но я видел его в газетах”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Около шести футов с чем-то. Немного мрачный вид, как будто он только что пососал лимон. Казалось, ему совсем не комфортно находиться здесь. Пил только минеральную воду. Продолжал оглядываться по сторонам.”
  
  “Не могли бы вы сказать, встречались ли они раньше?”
  
  “На самом деле трудно сказать. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что это была их первая встреча. Я не знаю почему, но вот оно. То, что вы все назвали бы предчувствием”.
  
  “Ты слышал что-нибудь из того, что они говорили?”
  
  “Нет. Я был здесь, за стойкой бара, и у них был столик у окна”.
  
  “Они казались дружелюбными?”
  
  “На самом деле, нет, они этого не делали. Парень встал и ушел еще до того, как принесли основное блюдо”.
  
  “Они спорили?”
  
  “Если они и были, то делали это тихо. Я могу вам это сказать, он определенно был весь красный, когда уходил”.
  
  “Клаф?”
  
  “Нет, другой парень. Клаф был крут как огурчик”.
  
  “Что-нибудь еще вы можете рассказать мне об этом человеке?”
  
  “Лысый, как лысуха, густые брови. В нем было что-то еще знакомое, в его осанке, как будто он был военным или что-то в этом роде. Нет... все еще чего-то не хватает”.
  
  “Может быть, форму?” Предположил Бэнкс, чувствуя покалывание внизу позвоночника. “Полицейскую форму?”
  
  Глаза Фергюсона широко раскрылись. “Клянусь Джорджем, я думаю, вы поняли. В тот вечер на нем был костюм, но если вы представите его в форме… Вы правы. Я видел его по телевизору, когда он открывал фермерские шоу и разглагольствовал о снижении показателей преступности. Мистер Риддл, вот кто это был, теперь я вспоминаю. Ваш собственный главный констебль. Интересно, что все это значило”.
  
  Великолепно, подумал Бэнкс с упавшим чувством. Как раз то, что нам нужно. Он почувствовал что-то странное в Риддле в ту ночь, когда тот пришел сообщить новости об убийстве Эмили. Риддл сразу упомянул Клафа, хотя Бэнкс никогда не называл ему имени этого человека, и он был чертовски уверен, что Эмили этого не сделала.
  
  “Спасибо вам, мистер Фергюсон”, - сказал он, откусывая последний миллиметр портвейна "Эллен". “Большое вам спасибо. Возможно, нам нужно будет поговорить с вами еще раз, если вы не против?”
  
  “Ты знаешь, где я. В следующий раз, когда зайдешь, попробуем "Каол Ила" двадцатидвухлетней выдержки. Чудесная капелька солода. От него у тебя с ног свалятся”.
  
  Бэнкс чувствовал себя так, словно с него уже сняли носки, когда он выходил в вечернюю темноту. Ни он, ни Энни не могли придумать, что сказать. Он чувствовал усталость. Его мозг даже не мог осознать последствия того, что Джеральд Фергюсон только что рассказал ему о том, как главный констебль Риддл ужинал с Барри Клафом. Слишком многое нужно было переварить. Но он не мог оставить это без внимания; он должен был встретиться лицом к лицу с Риддлом, и чем скорее, тем лучше.
  
  
  
  
  
  Бэнкс все еще чувствовал усталость, когда в тот вечер в очередной раз остановился перед "Олд Милл". Энни казалась раздраженной в участке, когда он сказал ей, что хочет поговорить с Риддлом наедине с историей Фергюсона, но она не спорила. В конце концов, Риддл был главным констеблем, и Бэнкс не хотел создавать видимость официального допроса, как это могло бы выглядеть, если бы два детектива появились у него на пороге. Он хотел честного объяснения, хотя у него были свои представления о том, что произошло, и он верил, что Риддл даст ему его. Это была работа, которую он бы с радостью делегировал, если бы считал, что это вообще возможно, но это было не так. Он все еще был старшим инспектором, и если кто-то и собирался столкнуться с главным констеблем Риддлом в связи с этим новым событием, то это должен был быть Бэнкс.
  
  Риддл сам открыл дверь и пригласил Бэнкса войти.
  
  “Боюсь, Роз нет дома”, - сказал он. “Она в гостях у Шарлотты Кинг, нашей соседки. Бенджамин в постели”.
  
  Они прошли в большую гостиную и сели. Риддл не предложил ничего в виде прохладительных напитков, что было прекрасно; Бэнкс ничего не хотел. Он винил в своей усталости небольшое количество виски, которое выпил в Скарли. “Как он все воспринимает?” спросил он. “Бенджамин”.
  
  “Он не знает, что произошло. Он знает, что его сестра ушла жить к Иисусу, и он ужасно скучает по ней. Он продолжает спрашивать, связано ли это как-то с ее забавными фотографиями в компьютере ”.
  
  “Что ты ему говоришь?”
  
  “Что это не так. Забыть об этом. Но, похоже, он не может. Мы собираемся отправить его погостить у бабушки с дедушкой — матери и отца Роз в Барнстейпл — после похорон. Он всегда хорошо ладил с ними, и мы думаем, что смена обстановки пойдет ему на пользу ”.
  
  “Когда похороны?”
  
  “Завтра утром. Коронер освободила тело так быстро, как только могла”. Он сделал паузу. “Вы будете там?”
  
  “Если бы я не помешал”.
  
  “К лучшему или к худшему, ты часть этого”.
  
  Бэнкс чертовски хотел, чтобы его там не было, но Риддл был прав. “Я буду там”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  “А ваша жена? Как поживает миссис Риддл?”
  
  “Она держится. Розенкранц сильная. Она выживет. В любом случае, ты здесь не для того, чтобы вести светскую беседу о моей семье, Бэнкс. В чем дело? Произошли ли какие-нибудь изменения?”
  
  Бэнкс сделал паузу. “Да”, - сказал он наконец. “На самом деле, были”.
  
  “Тогда выкладывай с этим”.
  
  “Тебе это не понравится”.
  
  “Еще плохие новости?” Бэнкс заметил быструю вспышку страха в глазах Риддла, чего он никогда раньше там не видел. Риддл отвел взгляд. “В любом случае, не имеет значения, нравится мне это или нет”, - сказал он. “Для этого все зашло слишком далеко. Два месяца назад я бы даже представить себе не мог, что ты будешь в моем доме, не говоря уже о том, чтобы пригласить тебя на похороны моей дочери. Это не значит, что я изменил свое мнение о тебе, Бэнкс, просто изменились обстоятельства ”.
  
  “Я был тебе полезен”.
  
  “И разве я не выполнил свою часть сделки?”
  
  “Что вы делали, ужиная с Барри Клафом в Scarlea House в воскресенье, шестого декабря?”
  
  Риддл сделал паузу, прежде чем ответить. “Я надеялся, что ты не узнаешь об этом”, - сказал он. “Я полагаю, слишком на многое надеяться”.
  
  “Ты должен был знать”.
  
  “Да, хорошо… В любом случае, я с ним не ужинал. Я ушел до того, как все зашло так далеко”.
  
  “Не раздваивайся. Ты встречался с ним. Почему?”
  
  “Потому что он попросил меня об этом”.
  
  “Когда?”
  
  “Двумя днями ранее”.
  
  “В пятницу?”
  
  “Да. Он позвонил мне на станцию и сказал, что на следующий день приезжает в Йоркшир на окончание сезона охоты на куропаток, что он хотел бы встретиться со мной, чтобы поговорить об Эмили. Это все, что он сказал мне по телефону ”.
  
  “Он назвал ее Эмили?”
  
  “Да”.
  
  “Не Луиза?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, он выяснил, кто она такая?”
  
  “О, он все правильно выяснил. Начиная с ее разговора с тобой в его гостиной”.
  
  “Прослушивается?”
  
  “Конечно. Во всяком случае, так он мне сказал”.
  
  “Чего он хотел от тебя?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Шантаж?”
  
  “В двух словах. Я уже сталкивался с такими, как он, Бэнкс. Они собирают людей, которых, по их мнению, могли бы использовать в какой-то момент”.
  
  “Расскажи мне о вашем разговоре”.
  
  Риддл нахмурился. “Тебе это нравится, не так ли?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Подставить меня под удар. Разве это не то, о чем ты всегда мечтал?”
  
  “Вы переоцениваете свою значимость для меня, ” сказал Бэнкс, - и, если быть предельно честным, ответ “нет", мне это не нравится. Мне ничего из этого не понравилось. Не сообщаю вам новости о смерти Эмили, не расспрашиваю вас и вашу жену о ее передвижениях, и уж точно не об этом. У меня было ощущение, что один или вы оба с самого начала лгали или что-то скрывали, и теперь у меня есть некоторые конкретные доказательства этого. Я все еще хотел бы просто умыть руки от многих из вас, но я не могу. У меня есть своя работа, и, хотите верьте, хотите нет, я чувствую, что кое-чем обязан вашей дочери ”.
  
  “Почему? Что она когда-либо делала для тебя?”
  
  “Ничего. Дело совсем не в этом”.
  
  “Тогда что же это такое?”
  
  “Ты не поймешь. Давай просто вернемся к тому воскресному обеду в "Скарли", ладно? О чем Клаф хотел с тобой поговорить?”
  
  “Что вы думаете? Он узнал, что я главный констебль и что я подумываю о том, чтобы заняться политикой. Идея иметь в кармане такого влиятельного человека понравилась ему ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он сказал, что знал Эмили в Лондоне — конечно, как Луизу Гэмин, — что они жили вместе два или три месяца и что у него есть компрометирующие фотографии и всевозможные интересные истории, которые он мог бы рассказать о ней газетам, вещи, которые подорвали бы мои шансы на избрание, если бы я когда-нибудь зашел так далеко, и вещи, которые даже поставили бы под сомнение мою пригодность оставаться на посту главного констебля, не так ли. Он сделал несколько непристойных комментариев в ее адрес, а также указал, что, вероятно, мог бы убедить ее вернуться к нему в любое время, когда захочет. Казалось, он верил, что все, что ему нужно будет сделать, это свистнуть ”.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Я сказал ему отвалить. Что ты думаешь?”
  
  “Что он на это сказал?”
  
  “Он сказал, что прекрасно понимает мою реакцию и что даст мне пару недель на обдумывание, а затем свяжется снова”.
  
  “Это когда ты встал и ушел?”
  
  “Да”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали от него что-нибудь еще после этого?”
  
  “Нет. Прошло всего полторы недели”.
  
  “Никаких угроз или еще чего-нибудь?”
  
  “Ничего. И я не ожидаю этого”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ну, он вряд ли привлечет к себе внимание, выполнив свою угрозу шантажа в мой адрес сейчас, не так ли? Не после убийства”.
  
  “Вы не думаете, что убийство было для вас своего рода предупреждением, сигналом?”
  
  “Не говори глупостей. Все находилось в хрупком равновесии. Клаф мог все потерять, причинив вред Эмили, и все, что мог приобрести, сохранив ей жизнь. Он не глупый человек, Бэнкс. Как вы думаете, какой, по его мнению, была бы моя реакция, если бы я на мгновение подумал, что он убил мою дочь? Это просто не имеет смысла ”.
  
  “Я бы не был в этом так уверен”. Бэнксу действительно хотелось сигареты, но он знал, что не сможет ее получить, не в доме Риддла. “Ты должен был знать, что рано или поздно мы узнаем”, - сказал он. “Почему, ради всего святого, ты мне не сказал?”
  
  “Это был просчитанный риск. Почему я должен вам говорить? Это было мое личное дело. Моя проблема. Мне с этим разбираться”.
  
  “Это не было личной проблемой. Это перестало быть так в ту минуту, когда кто-то убил Эмили, ради всего Святого. Может быть, Клаф. Ты скрывал улики”.
  
  “Какие доказательства?”
  
  “Для начала, что он был поблизости примерно в то время, когда она умерла. Он мог легко дать ей наркотики”.
  
  “Я старался никоим образом не вмешиваться в расследование. Я хотел бы увести вас от Клафа как подозреваемого, но, очевидно, я не мог этого сделать, не вызвав подозрений”. Риддл наклонился вперед и положил руки на колени. “Подумай об этом минутку, Бэнкс, прежде чем ты начнешь действовать опрометчиво. Какая возможная причина могла быть у Клафа в желании убить Эмили, когда она представляла его власть надо мной?”
  
  “Ей не нужно было быть живой, чтобы он смог выполнить свою угрозу”.
  
  “Но это была не просто угроза разоблачения, которую он сделал, помните. Он также сказал, что может забрать ее с собой, когда захочет. Он знал, что я не смог бы вынести мысли о том, что она была с ним. Ты должен был сказать мне, Бэнкс. Когда ты вернул ее. Вы должны были рассказать нам, в какие неприятности она себя втянула. Вы обвиняете меня в сокрытии улик, но ни один из вас ни словом не обмолвился о том, чем Эмили занималась в Лондоне.”
  
  Бэнкс вздохнул. “Что хорошего это дало бы?” Хотя, возможно, ему следовало бы это сделать, с несчастным видом подумал он. Он верил, что, сохраняя молчание, он спасал Риддлов от ненужной боли и, возможно, Эмили от их дисциплинарной реакции. Но посмотрите, что произошло. Эмили была мертва, а у Джимми Риддла у самого были серьезные неприятности. Неприятности, от которых он, возможно, никогда полностью не оправится. Бэнкс вспомнил, что Эмили рассказывала ему о том, что Риддл был плохим детективом, который в криминальных романах, которые он читал подростком, всегда выходил не на того убийцу. Он мог в это поверить. “Бесполезно обвинять меня”, - продолжал он. “Поверь мне, бывают моменты, когда я жалею, что поступил по-другому. Но ты. Ты профессиональный полицейский. Ты чертов главный констебль, черт возьми. Я не могу поверить, что вы были бы настолько глупы, упрямы и горды, если бы не сказали мне, что человек, которого я всерьез подозревал в том, что он убийца вашей дочери, на самом деле обратился к вам с целью шантажа всего за четыре дня до того, как она была убита ”.
  
  Выражение лица Риддла посуровело. “Я же сказал тебе. Это было личное дело. Это не имеет никакого отношения к смерти Эмили. У него не было мотива убивать ее. Тебе не кажется, что если бы я действительно верил, что Клаф убил Эмили, я бы уже задушил его голыми руками? Возможно, ты этого не понимаешь, Бэнкс, но я любил свою дочь.”
  
  “Кто может знать наверняка, имея дело с таким человеком, как Клаф?” Бэнкс возразил. “Возможно, с точки зрения бизнеса ему было бы лучше, если бы Эмили была жива, но он также жестокий человек, насколько я слышал, и собственник. Ему не нравится, когда люди уходят от него. Может быть, именно поэтому он убил ее. Кроме того, я не верю, что она так легко вернулась бы к нему. Она боялась его.”
  
  “Ну, это может быть одной из веских причин вернуться к нему, не так ли? Такие мужчины, как он, могут испытывать определенное влечение к таким девушкам, как… как Эмили”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Не по годам развитый, озорной, непокорный. Она всегда была такой. Ты знаешь, что мы с ней не ладили, как бы сильно я о ней ни заботился. Все всегда выходило не так. И Клаф. Он примерно моего возраста, но он преступник. Полицейский — преступник. Разве ты не видишь, что она делала это, чтобы причинить мне боль?”
  
  “Если бы она хотела причинить тебе боль, она бы позаботилась о том, чтобы ты знал об этом”.
  
  Риддл только покачал головой.
  
  “Говорил ли Клаф что-нибудь о своих деловых интересах на этом ужине?”
  
  “Нет”.
  
  “Он упоминал компьютерные системы PKF?”
  
  “Нет”.
  
  “Чарли Кураж? Грегори Мэннерс? Джейми Гилберт?”
  
  “Нет. Я передал вам, что он сказал. Не думаете ли вы, что, если бы он сказал мне что-нибудь компрометирующее, я бы передал это вам?”
  
  “После того, что я только что услышал, я в этом не уверен”.
  
  “Там не было ничего, Бэнкс. Только его не слишком тонкие намеки на шантаж”.
  
  “Но он был здесь, в районе Иствейла, когда были убиты Чарли Кураж и ваша дочь. Разве это не заставляет вас остановиться и подумать?”
  
  “Первое, что заставляет меня задуматься, это то, что он не мог быть ответственен за убийства. Он не настолько глуп, чтобы быть на пороге, когда они произошли”.
  
  “Перестань защищать его. Черт возьми, любой бы подумал, что ты ...”
  
  “Что?”
  
  “Неважно”.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не знаю”.
  
  “Что бы это ни было, пожалуйста, проявите порядочность и подождите до окончания похорон, не могли бы вы?”
  
  Бэнкс сказал, что сделает это, но его мысли были далеко, с тем, что он не сказал. Он мог придумать только одну вескую причину, по которой Риддл был бы настолько непрофессиональен, чтобы скрыть детали своей тайной встречи с Клафом: что он, по крайней мере, рассматривал возможность капитулировать перед просьбой Клафа. Что заставило Бэнкса задуматься о еще большей проблеме. Со смертью Эмили, очевидно, большая часть власти Клафа над Риддлом была утрачена. Если Клаф не убивал ее, то кто хотел смерти Эмили Риддл и почему?
  
  
  14
  
  
  
  Многие люди, размышлял Бэнкс, думали, что полиция посещала похороны жертв убийств в надежде найти там убийцу. Они этого не сделали. Такое случалось только в книгах и по телевидению. С другой стороны, учитывая, что близкие родственники жертвы, скорее всего, будут на похоронах, и учитывая, что на сегодняшний день наибольший процент убийств совершается близкими членами семьи, то были довольно велики шансы, что убийца будет на похоронах.
  
  Но только не этот. Начнем с того, что Барри Клафа там не было, и на данный момент он был самым близким к подозреваемому, хотя Риддл, вероятно, был прав насчет того, что Эмили представляла для него гораздо большую ценность живой. Был ли Бэнкс в шорах, когда дело касалось Клафа, или он действовал необдуманно, как предостерегал его Грист-Торп? Он так не думал. Он знал, что Клафу не имело смысла убивать Эмили сразу после того, как он использовал ее, чтобы попытаться шантажировать ее отца, но он был уверен, что должно быть что-то, чего он не заметил, какой-то угол, который он еще не рассмотрел. Единственное, что он думал, но на самом деле не верил, что Клаф был своего рода психопатом и просто не смог себя остановить. Если бы это было так, он был бы чертовски уверен, что был там, чтобы наблюдать и участвовать в убийстве Эмили.
  
  Крейг Ньютон и Рут Уокер приехали вместе; они стояли под дождем с озадаченным и несчастным видом, пока викарий декламировал Двадцать третий псалом. Бэнкс поймал их взгляды; Крейг коротко кивнул ему, а Рут бросила на него неприязненный взгляд.
  
  “Господь - пастырь мой; Я ни в чем не буду нуждаться. Он повелевает мне возлежать на зеленых пастбищах: он ведет меня к тихим водам”. В то утро на пастбищах Дейлз не было ничего зеленого — все, от неба до домов, полей неровной формы и стен из сухого камня— было тусклого сланцево-серого или грязно-коричневого цвета, как не было ничего прежнего и в реке Суэйн, которая сбегала с череды небольших водопадов рядом с кладбищем и, вместе с воем ветра, пробивающегося сквозь щели в стене из сухого камня, как композиция Штокхаузена, почти заглушала слова викария. Ветер также сильно гнал дождь по церковному двору, и скорбящие, казалось, как можно глубже закутались в свои тяжелые пальто, перчатки и шляпы.
  
  По крайней мере, викарий использовал старую версию, заметил Бэнкс. “Господь - мой пастырь; поэтому я ни в чем не могу испытывать недостатка” вызвало примерно такой же резонанс, как “как в зеркале, смутно”, - подумал он. Не то чтобы он ходил в церковь очень часто, но, как и многие люди, он помнил мощный церковный язык своей юности, и все меньшее ему не подходило. Он не знал и половины того, что это значило, ни тогда, ни сейчас, но это, казалось, никогда не имело значения; религия, как он думал, в любом случае была в основном мумбо-юмбо. Песнопения, мантры, что угодно. В данном случае успокаивающее мумбо-юмбо, хотя никого это не обмануло. Розалинд Риддл время от времени промокала глаза белым носовым платком, Бенджамин стоял рядом с ней с растерянным видом, а ее муж выглядел так, словно не спал всю ночь, борясь со своей совестью.
  
  Когда Риддл на мгновение поймал взгляд Бэнкса по пути к могиле, он виновато отвел глаза. И что ж, он мог бы, подумал Бэнкс, который все еще испытывал остатки гнева на него за то, что тот застопорил расследование. Однако после своего интервью с Риддлом накануне он понял, что также был виновен в сокрытии слишком многих вещей; сначала он не рассказал Энни об обеде с Эмили, и он все еще не рассказал ей о ночи в гостиничном номере. Если повезет сейчас, она об этом не узнает. Конечно, ему было гораздо легче объяснить свои собственные недостатки, чем недостатки Риддла, но он мог, по крайней мере, понять, почему Риддлу могло не понравиться признаваться ему, что он был приглашен на ужин с любовником его дочери, человеком, который к тому же имел криминальную репутацию. Капитулировал бы Риддл с тем, чего хотел от него Клаф, чтобы защитить себя и Эмили? Каким человеком он был, когда дело дошло до критической ситуации? У него никогда не было бы шанса узнать это сейчас. Добродетель не может проявить себя, пока она не испытана.
  
  “Да, хотя я иду по долине смертной тени...” "Долина смертной тени" - фраза, которая всегда волновала Бэнкса, заставляла дрожать его позвоночник, хотя ему было бы трудно объяснить, что это для него значит. Это была единственная фраза, от которой они не избавились и в новом переводе. Он подумал о бедном Грэме Маршалле, который много лет назад шел по долине смертной тени. Они так и не нашли его тело, поэтому у него никогда не было похорон, как у Эмили. Бэнкс вспомнил, что в школе была какая-то поминальная служба или панихида, он не был уверен, что именно. Директор прочитал Двадцать третий псалом. Так много смертей. Иногда его голова, казалось, была полна голосов мертвых.
  
  Бэнкс поймал себя на том, что ему хочется, чтобы похороны поскорее закончились. Дело было не только в погоде, дождь стекал по его затылку и влажный, холодный ветер пробирал до костей сквозь три слоя одежды, но и в виде гроба, стоявшего на краю могилы, готового к опусканию, зная, что там Эмили, некогда жизнерадостный, озорной дух, который однажды свернулся калачиком и спал, как маленький ребенок, засунув палец в рот, в гостиничном номере, когда он сидел в кресле и слушал песню Дон Апшоу о сне. Холодно, холодна могила, строчка из старой народной баллады пронеслась у него в голове. Могила действительно выглядела холодной, но единственной, кто сейчас этого не чувствовал, была Эмили.
  
  Когда все закончилось, тело опустили в место его последнего упокоения, люди начали расходиться по направлению к автостоянке. Рут и Крейг подошли к Риддлам. Главный констебль, казалось, не обращал на них внимания, и Крейг держался поодаль. Рут что-то сказала Розалинде, что выглядело очень серьезным. Розалинда произнесла несколько слов и коснулась ее руки. Затем Розалинд увидела Бэнкса одного и подошла к нему с пожилой парой на буксире.
  
  “Мои мать и отец”, - сказала она, представляя их.
  
  Бэнкс пожал им руки и выразил свои соболезнования.
  
  “Ты идешь к дому?” Спросила Розалинда.
  
  “Нет”, - сказал он. “Боюсь, я не могу. Слишком много работы”. Вероятно, он мог бы уделить полчаса или около того, но правда заключалась в том, что ему не хотелось вести светскую беседу с семьей Риддл. “Чего хотела Рут?” он спросил.
  
  “О, так вот кто это”, - сказала Розалинда. “Я подумала. Она сказала, что была подругой Эмили, и поинтересовалась, может быть, у нее есть что-нибудь на память”.
  
  “И что?”
  
  “Я предложил ей заехать ко мне домой, и я посмотрю, что можно сделать. Почему?”
  
  “Без причины. Парень с ней - Крейг Ньютон. Бывший парень Эмили”.
  
  “Он подозреваемый?”
  
  “Технически, да. Он приставал к ней после того, как они расстались, и у него нет алиби”.
  
  “Но реально?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я так не думаю”.
  
  Розалинда взглянула на них двоих. “Тогда, я полагаю, мне следует пригласить их обоих обратно в дом, не так ли?”
  
  “Они прошли долгий путь”.
  
  “Как они узнали, что это было сегодня?”
  
  “Я звонил Крейгу прошлой ночью. В последний раз, когда я брал у него интервью, он сказал, что хотел бы быть там, и я не вижу причин, почему бы нет. Должно быть, он связался с Рут”.
  
  Розалинд пожала Бэнксу руку и вместе с матерью и отцом направилась к машине Рут. Бэнкс также увидел Даррена Херста и других, кто был в баре "Никто" с Эмили в ночь ее смерти, Тину и Джеки. Все они выглядели потрясенными. Даррен кивнул и прошел мимо. Это напомнило Бэнксу о проблеске идеи, которая у него возникла, о чем-то, о чем он хотел спросить Даррена. Но не сейчас; это сохранится. Оставим беднягу наедине с его горем на некоторое время.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в офис, Бэнкс не успел даже снять пальто и сесть, как в его дверь постучал сержант Хэтчли и вошел.
  
  “Как дела, Джим?” - спросил Бэнкс.
  
  “Прекрасно. Похороны?”
  
  “То, чего и следовало ожидать”.
  
  Хэтчли закрыл за собой дверь и сел напротив Бэнкса. Он был полной противоположностью Энни, когда дело доходило до того, чтобы выглядеть комфортно, всегда сидел на краешке стула, ерзая, как будто что-то острое впивалось ему в задницу. Он достал сигареты и взглянул на Бэнкса, ожидая разрешения. Бэнкс встал и открыл окно, несмотря на холод, и они оба закурили.
  
  “Это по поводу книг о Касл-Хилл”, - сказал Хэтчли. “Вчера днем я отправил туда юную неудачницу, и она вернулась с интересной добычей”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Владелец - скользкий маленький ублюдок по имени Стэн Фиш. Он годами продавал порно на стороне. В любом случае, оказывается, что у него полный шкаф пиратских компьютерных программ, игр и музыкальных компакт-дисков. Он говорит, что получил их от парня, которого знает только как Грега. Этот Грег приезжает каждые две недели в белом фургоне с выбором. Так что Потеряшка достает свою фотографию Грегори Мэннерса и Боба -твоего-дяди ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Это даст нам немного дополнительных боеприпасов”. Он посмотрел на свои часы. “Пока мы разговариваем, Мэннерс направляется сюда”.
  
  “Потеряшки" также привезли несколько образцов товара, ” продолжал Хэтчли. “Вик Мэнсон сейчас проверяет их на наличие отпечатков пальцев. Я попрошу его поторопиться с этим. Если он сможет сопоставить их с данными Мэннерса ...”
  
  “Однако это все равно мало что нам дает”, - сказал Бэнкс. “Даже если мы сможем привлечь к ответственности за пиратство и распространение программного обеспечения, защищенного авторским правом, вряд ли это серьезное обвинение”.
  
  “Тем не менее, это может помочь вам разобраться с другим злодеем, за которым вы охотитесь”.
  
  “Барри Клаф?”
  
  “Да”. Хэтчли затушил сигарету. “Вы проиграли - кто-то также показывал фотографию Мэннерса по "Дейлвью", и пара человек узнали его”.
  
  “Однако никто не видел Клафа, Энди Панди или Джейми Гилберта поблизости?”
  
  “Пока нет, но мы все еще спрашиваем”. Хэтчли встал, чтобы уйти. Прежде чем он успел уйти, дверь открылась, и в комнату ворвался детектив-суперинтендант Гристорп, размахивая одной из самых известных лондонских таблоидов. Гристорп понюхал воздух, хмуро посмотрел на них обоих, затем сказал: “Видел утренние газеты, Алан?”
  
  Бэнкс взглянул на газету. “Даже если бы у меня было время, - сказал он, - это была бы не та”.
  
  Улыбка озарила румяное, рябое лицо Гристорпа. “Я бы тоже не стал первым выбором”, - сказал он. “Больше похоже на то, что вы бы читали, а, сержант Хэтчли?”
  
  “Если бы у меня было время, сэр”, - пробормотал Хэтчли, пробираясь к выходу из кабинета, подмигнув Бэнксу, когда тот закрывал за собой дверь.
  
  Гристорп бросил таблоид на стол Бэнкса. “Тебе лучше взглянуть со стороны, Алан”, - сказал он. “Похоже, мне придется заниматься устранением последствий до конца дня”. Затем он ушел так же внезапно, как и вошел.
  
  Одной цветной фотографии на обложке было почти достаточно, чтобы вызвать у Бэнкса сердечный приступ. На самом деле там было две фотографии: на одной Барри Клаф выходит из ресторана в Сохо, протягивая ладонь оператору, а на другой Джимми Риддл покидает полицейское управление. То, как фотографии были расположены вместе, создавало впечатление, что двое мужчин встретились лицом к лицу. В центре под ними была фотография Эмили. Снимок был хорошим, профессиональным, и в нем был показан ее “утонченный” героиново-шикарный образ. Ее светлые волосы были уложены в дорогой пучок, а на ней было черное вечернее платье без бретелек. Не то платье, в котором она была в ту ночь в гостиничном номере, но похожее. Бэнкс видел эту фотографию раньше, или очень похожую, в доме Крейга Ньютона. Мог ли Крейг продать это газетам? Был ли он все еще так огорчен из-за своего разрыва с Эмили? Более вероятно, подумал Бэнкс, что Барри Клаф раздобыл несколько копий, когда Эмили жила с ним, и что это была его реакция на смерть Эмили и молчание Риддла.
  
  Заголовок бросился ему в глаза: “ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ДОЧЕРИ главного констебля: ЧТО ОНИ СКРЫВАЮТ?” Далее рассказывалось о связи Эмили с “известным владельцем клуба и светским человеком Барри Клафом”, мужчиной “того же возраста, что и ее отец-старший полицейский”. После пары не очень тонких намеков на то, что “известный владелец клуба и светский человек” - это своего рода сокращение от “гангстер", последовала пара высокомерных отступлений типа "Вы знаете, что делает ваша дочь и с кем она сегодня вечером?".”как бы перед тем, как репортер узнал настоящую правду: предположения о том, что Клаф расширяет свою “бизнес-империю” на север, и о том, что он и Риддл вовлечены в какое-то мошенническое партнерство. О роли Эмили во всем этом читателям оставалось только догадываться.
  
  Статья, очевидно, была проверена адвокатами газеты, и в ней не было ничего, кроме клеветы. Например, репортер ни разу не заявил, что Риддл и Клаф встречались и разговаривали, или что Риддл знал об отношениях Эмили с Клафом — репортер явно еще не узнал о Скарли Хаус, — но все это было шедевром инсинуаций, и последствия сами по себе были достаточно разрушительными. Бэнкс мог только представить, как отреагировали бы на это политические дружки Риддла.
  
  Бэнкс также понял, что ущерб также не ограничится политическими кругами; подобные вещи также могут легко превратить Риддла в изгоя на работе. Было в них что-нибудь или нет, но такие слухи могли фактически положить конец его полицейской карьере. Бэнкс уже подозревал, что на высоких уровнях ходят слухи о том, что главный констебль был настолько беспечен, что позволил убить собственную дочь, нюхая кокаин в ночном клубе. Не говоря уже о слухах о наркотиках и сексе, которые сопровождали все это. Так или иначе, как политик или как высокопоставленный полицейский, Бэнкс воображал, что ненадежному правлению Джимми Риддла пришел конец. Шалтай-Болтай.
  
  Что удивило Бэнкса, так это то, что ему стало жаль беднягу.
  
  А что насчет Розалинды и Бенджамина? Как все это повлияет на них?
  
  Бэнкс все еще помнил последний вопрос Рут Уокер, заданный ему только в прошлую субботу: Почему отец Эмили хотел вернуть ее, когда раньше он, казалось, не заботился о ней? С тех пор Бэнкс много думал об этом. Сначала он подозревал, что Риддл хотел вернуть ее, чтобы избежать еще большего ущерба для своей карьеры и, надо отдать ему должное, из-за некоторых отцовских чувств, потому что он беспокоился о ней после того, как увидел фотографии на порно веб-сайте. Возможно, он ошибался на этот счет. В какой-то момент расследования сами Риддлы присоединились в сознании Бэнкса к группе подозреваемых.
  
  Большая проблема с Джимми Риддлом в качестве подозреваемого заключалась в том, что, с какой стороны ни посмотри, убийство Эмили только ухудшило его положение. Конечно, ее дальнейшее существование всегда сопряжено с риском скандала, но ее смерть гарантировала это. С другой стороны, учитывая давление, под которым Риддл мог находиться с момента появления Клафа в Скарли, в нем могло что-то сломаться.
  
  А как насчет Розалинды? Она не особенно хотела возвращения Эмили домой. Она ясно дала это понять с самого начала. Что, если у нее была веская причина для этого, и Эмили каким-то образом стала для нее угрозой? Но как? Почему? Это все еще казалось неправильным, особенно учитывая метод, но, возможно, пришло время начать давить на скорбящих родителей немного сильнее.
  
  Стук в дверь вывел его из задумчивости. Это был констебль Темплтон.
  
  “Да, Кевин?”
  
  “Подумал, вам будет интересно знать, сэр, люди в форме только что доставили Грегори Мэннерса. Он ждет в комнате для допросов номер три”.
  
  “Спасибо, я сейчас подойду. Попросите сержанта Хатчли тоже посидеть, хорошо?”
  
  “Будет сделано, сэр”.
  
  “Кстати, где они его нашли?”
  
  “Самое странное место, которое вы могли себе представить”.
  
  “О? И где это?” - спросил я.
  
  Констебль Темплтон ухмыльнулся. “У себя дома, сэр. Миленькая квартирка на Терск-уэй”.
  
  Бэнкс улыбнулся в ответ. “О, и Кев, есть еще одна вещь, которую я хотел бы, чтобы ты сделал”.
  
  
  
  
  
  Грегори Мэннерс был сердцеедом, начиная с его тщательно причесанных, невероятно каштановых волос и заканчивая подошвами итальянских мокасин. Он был по-своему хорош собой, и Бэнкс видел, что он мог бы понравиться определенному типу женщин.
  
  Комната для допросов была темным, душным местом с побеленными стенами, крошечным окошком из проволочной сетки и металлическим столом и стульями, привинченными к полу. Старая синяя пепельница, украденная из "Куинз Армз", исчезла теперь, когда в здании запретили курить, но в воздухе все еще, казалось, пахло застоявшимся дымом, потом и страхом. Мэннерс невозмутимо сидел, скрестив ноги, лениво уставившись в пространство. Когда вошли Бэнкс и Хэтчли, он спросил, зачем его сюда привели.
  
  Бэнкс проигнорировал его и проверил кассеты в магнитофоне. Хэтчли сидел бесстрастный, как Будда, и почти такой же толстый.
  
  Записи сработали. Бэнкс повторил процедуру определения времени, даты и места, называя присутствующих в комнате, затем он повернулся к Мэннерсу и сказал: “Вы здесь, чтобы помочь нам с нашими расследованиями, мистер Мэннерс”.
  
  “Какие запросы?”
  
  “Все станет ясно по мере того, как мы будем продвигаться вперед”.
  
  Мэннерс наклонился вперед и положил руки на стол. “Должен ли я пригласить своего адвоката присутствовать?”
  
  “Я так понимаю, вы позвонили своему адвокату перед тем, как уехать из дома?”
  
  “До того, как меня привезли сюда, да. И все, что я получил, это его автоответчик”.
  
  “Они занятые люди. Ты оставил сообщение?”
  
  “Я сказал ему, чтобы он быстро поднимался сюда”.
  
  “Тем временем вам предложили услуги дежурного адвоката?”
  
  “Какой-нибудь маленький придурок с мокрыми ушами, который не может устроиться на нормальную работу?”
  
  “И вы отказались?”
  
  “Да”.
  
  “В таком случае, мистер Мэннерс, давайте продолжим допрос. Просто для протокола: вам пока ни в чем не предъявлено обвинений, так что нет необходимости перевозбуждаться. Я уверен, что ваш собственный адвокат прибудет сюда, как только сможет, но пока давайте просто немного поболтаем, хорошо?”
  
  Мэннерс прищурился, но откинулся на спинку стула и расслабился, снова скрестив ноги. “Что ты хочешь знать? Я не сделал ничего плохого”.
  
  “Уверен, что нет”. Бэнкс достал из конверта футляр для компакт-дисков, который Энни нашла в PKF, и подтолкнул его по шаткому металлическому столу к Мэннерсу. “Знаешь, что это?”
  
  Мэннерс посмотрел на него. “Это контейнер для компакт-дисков”.
  
  “Хорошо. Может быть, вы можете сказать мне, что ваши отпечатки пальцев делают на этом конкретном контейнере для компакт-дисков?”
  
  “Полагаю, я, должно быть, дотронулся до этого”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Действительно, вы, должно быть, прикасались к нему. Не могли бы вы рассказать мне, что вы делали в бизнес-парке Дейлвью?”
  
  “Дейлвью"? Работает. Почему?”
  
  “Я не знаю, Грегори. Вот почему я спрашиваю тебя”.
  
  “Ну, это то, что я делал. Работал. Я этого не понимаю. Я не сделал ничего противозаконного. Почему вы меня допрашиваете?”
  
  “Мы хотим знать о работе компьютерных систем PKF”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это тот, на кого ты работал в Daleview?”
  
  “Да. Но я все еще не понимаю, к чему вы клоните”.
  
  “А что, если я скажу вам, что это фиктивная компания? Что ее не существует?”
  
  “Тогда я был бы действительно очень удивлен”.
  
  “Кто это подстроил?”
  
  “Что?”
  
  “ПКФ”.
  
  “Конечно, я это сделал. Во всем виноват я. Только я. Послушайте, должно быть, здесь какая-то ошибка”.
  
  “Здесь нет ошибки”.
  
  “Ошибка с документами. Я был уверен, что все сделал правильно”.
  
  “Здесь нет никаких документов, Грегори. К черту все. PKF не существует”.
  
  “Ну, если этого не существует, то я вряд ли могу что-то знать об этом, не так ли? Так почему бы мне просто не уйти сейчас?”
  
  “Сядь!” Хэтчли стукнул кулаком размером с окорок по столу, и этот звук заставил Мэннерса подпрыгнуть.
  
  “Эй”, - сказал Мэннерс. “В этом нет необходимости. Это запугивание”.
  
  “Еще немного подобной ерунды, и я покажу тебе, что такое запугивание”, - прорычал Хэтчли.
  
  “Я уверен, что если вы просто ответите на мои вопросы так ясно и полно, как только сможете, сержант Хатчли выслушает вас с таким же нетерпением, как и я, не так ли, сержант?”
  
  “Да, ” сказал Хэтчли, “ как только он перестанет пытаться скормить нам это дерьмо”.
  
  Мэннерс сглотнул. “Послушайте, что вы хотите знать? Извините, если я перепутал документы. Это уголовное преступление?”
  
  “Возможно, ” сказал Бэнкс, “ но мы побеспокоимся об этом позже. Чем ты занимался в PKF?”
  
  “Разработал, произвел и вывел на рынок коммерческую программу для работы с базами данных”.
  
  “Звонил?”
  
  “ПКФ”.
  
  “Ты изобрел это?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Вы работали один?”
  
  “По большей части”.
  
  “Звучит так, будто это слишком много работы для одного человека”.
  
  “Я никогда не боялся тяжелой работы. Иногда я нанимал случайную рабочую силу, чтобы помочь с распространением и тому подобными вещами”.
  
  “Людям нравится Джонатан Фирн?”
  
  Мэннерс нахмурился. “Имя ни о чем не говорит, но я мог бы, да”.
  
  Бэнкс достал фотографии Эндрю Хэндли, Джейми Гилберта и Барри Клафа из своей папки и передал их Мэннерсу. “Когда-нибудь видел кого-нибудь из этих мужчин?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс постучал пальцем по фотографии Клафа. “Особенно по этой”, - сказал он. “Продолжай, посмотри хорошенько. Подумай об этом”.
  
  “Я же сказал тебе. Нет”.
  
  “Разве ты не отсидел шесть месяцев за контрабанду на юге не так давно?”
  
  “Просто так получилось, что меня поймали на том, что людям каждый день сходит с рук”.
  
  “Тогда вы, должно быть, заядлый курильщик и пьяница”.
  
  “Я не курю”.
  
  “Значит, вы собирались продать товары, которые ввезли контрабандой?”
  
  “Конечно, я собирался их продать. Люди ездят в Кале и загружают свои машины каждые чертовы выходные, черт возьми. Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  Бэнкс снова постучал по фотографии Клафа. “У нас есть информация, которая заставляет нас полагать, что этот человек стоял как за операцией по контрабанде, так и за тем, что задумал PKF”.
  
  “Тогда ваша информация неверна. Я никогда в жизни его не видел. Или двух других. Я сам импортировал материал, а также управлял PKF. Который, кстати, ничего не замышлял. Может быть, я неправильно оформил документы, может быть, я просто забыл оформить все официально, но если я здесь именно поэтому, просто предъявите мне обвинение и покончите с этим. Ты знаешь, что я уйду, как только сюда прибудет мой адвокат ”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о предъявлении тебе обвинения?”
  
  “Я не могу понять, зачем еще вы привели меня сюда”.
  
  “Что случилось с PKF?”
  
  “Я уверен, вы уже знаете”, - сказал Мэннерс. “Фургон был угнан по пути в помещение нашего нового бизнеса в Нортумбрии, и все было украдено. ПКФ больше не существует”.
  
  “И водитель был убит”.
  
  “Да. Это очень прискорбно”.
  
  “Некий мистер Фирн. Джонатан Фирн”.
  
  “Да, хорошо, как я уже сказал, извините, но я не помню его имени. Я просто нанял его для выполнения работы”.
  
  “Где вы его нашли?”
  
  “Мистер Кураж, ночной сторож в Дейлвью, порекомендовал его”.
  
  “Ах, да”, - сказал Бэнкс, перебирая какие-то бумаги в своей папке. “Чарли Кураж. Мелкий негодяй. Должно быть, он влип по уши”.
  
  Мэннерс нахмурился. “Прийти еще?”
  
  “Забавно, что ты упомянул мистера Куража, Грег. С ним также произошел несчастный случай, вскоре после мистера Фирна. Он оказался не на том конце ружья”.
  
  “Да, я читал об этом в газете”, - сказал Мэннерс. “Это был ужасный шок. Он казался достаточно приличным парнем”.
  
  “Он был мошенником, но ты все об этом знаешь. Давай двигаться дальше”.
  
  “Во что бы то ни стало”. Мэннерс поерзал на стуле и расставил ноги.
  
  “Вы верите в совпадения?”
  
  “Они случаются постоянно”.
  
  “И вы верите, что угон фургона, смерть Джонатана Фирна от полученных травм и ранение Чарли Куража - просто совпадения?”
  
  “Они могли бы быть”.
  
  “Почему ты уезжал из Дейлвью?”
  
  “Аренда была слишком дорогой. Это новое место было дешевле, а пространство лучше. Больше”.
  
  “Расскажи мне еще раз, что на самом деле сделал PKF”.
  
  “Я изготовил и распространил систему баз данных, которую изобрел сам”.
  
  “Образование в области компьютеров? Колледж?”
  
  “Самоучка. Многие люди в этом бизнесе такие”.
  
  “Кому вы распространяли это программное обеспечение?”
  
  Розничные торговцы”.
  
  “Имена?”
  
  “Послушайте, я уверен, что у меня где-то есть список. Что все это значит?”
  
  Раздался стук в дверь, как и было условлено, и он не мог быть более своевременным. Бэнкс объявил о прибытии констебля Темплтона и поставил запись на паузу. “В чем дело, Кевин?”
  
  “Подумал, что это может вас заинтересовать, сэр”, - сказал Темплтон, глядя на Мэннерса, пока тот говорил. “Это только что поступило с отпечатками пальцев. Эти футляры для компакт-дисков”.
  
  “Ах, да”, - сказал Бэнкс. “Давайте взглянем, хорошо?” Он открыл папку. Темплтон вышел из офиса. Бэнкс некоторое время, нахмурившись, изучал досье, показал документы Хатчли, затем снова запустил кассеты.
  
  “Это интересно”, - сказал он Мэннерсу.
  
  “Что это?”
  
  “Результаты отпечатков пальцев. Еще один футляр для компакт-дисков”.
  
  “Но я не понимаю. Вы уже нашли мои отпечатки на футляре для компакт-диска. Я вам это уже объяснял”.
  
  “Но это другое дело, видишь ли, Грег”, - сказал Бэнкс. “Это совершенно другой случай”.
  
  “Ну, я уверен, что прикасался не к одному”.
  
  “Да, но меня интересует, где мы это нашли и что в нем содержалось”.
  
  Маннерс, казалось, слегка побледнел. “Я не знаю"… где ты это нашел?”
  
  “Магазин называется "Касл Хилл Букс". Им управляет человек по имени Стэн Фиш. Что-нибудь напоминает?”
  
  “Возможно, он был одним из моих розничных продавцов”.
  
  “Для вашего программного обеспечения для базы данных PKF?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда как получилось, что в этом конкретном футляре оказалась совершенно новая игра Sony PlayStation?”
  
  “Я не знаю. Может быть, владелец магазина подменил их”.
  
  “Может быть”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, я был бы склонен полагать, что это было бы именно так, за исключением...”
  
  “Кроме чего?”
  
  “Кроме того, мы нашли ваши отпечатки на шести других футлярах с той же игрой, и нам предстоит протестировать еще много чего, прежде чем мы закончим. В некоторых из них совершенно новый музыкальный компакт-диск REM. Пока еще даже не в магазинах. Затем есть несколько программ для обработки текстов и так далее. Забавно, однако, Грег, что нет системы баз данных PKF.”
  
  Мэннерс скрестил руки на груди. “Хорошо, вот и все”, - сказал он. “Я не скажу больше ни слова, пока не приедет мой адвокат”.
  
  
  
  
  
  Два часа спустя, ближе к концу дня, Мэннерс все еще находился под стражей в ожидании своего адвоката, а Бэнкс был в своем кабинете, читая свидетельские показания, когда у него зазвонил телефон.
  
  Это был Грязный Дик Берджесс, звонивший из Лондона. “Угадай что, Бэнкс”.
  
  “Вас назначили главой Совета по расовым отношениям?”
  
  “Очень смешно. Нет. Но Энди Панди наконец-то объявился”.
  
  “В самом деле, неужели?”
  
  “Подумал, тебе будет интересно”.
  
  “Есть ли возможность поговорить с ним в ближайшем будущем?”
  
  “Нет, если только вы не хотите провести спиритический сеанс. Он мертв. Мертв, как вошедший в поговорку дверной гвоздь, хотя я никогда не мог понять, как дверной гвоздь может быть мертв, поскольку он никогда не был живым в первую очередь. В любом случае, хватит философских рассуждений. Он мертв ”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Довольно отдаленное местечко на окраине Эксмура. Говорю тебе, Бэнкс, если бы не "бригада анораков" и "собачники", благослови господь их души, мы бы никогда не нашли и половины трупов, которые мы находим ”.
  
  “Долгая поездка?”
  
  “Действительно так”.
  
  “Дробовик?”
  
  “Ранение в верхнюю часть тела. Довольно близкое расстояние. Осталось немного”.
  
  “То же, что и Чарли Кураж. Есть какие-нибудь признаки пыток?”
  
  “Господи, Бэнкс, у бедняги почти нет никаких признаков груди. Чего ты ожидаешь? Чудеса?”
  
  “Итак, что ты думаешь?”
  
  “Довольно очевидно, не так ли?”
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  “Энди Панди был непослушным мальчиком. Он обобрал мистера Клафа. Мистеру Клафу не нравится, когда его обкрадывают, поэтому он отправляет Энди в дальнюю поездку. Я так это вижу ”.
  
  “А Чарли Кураж?”
  
  “Частично. Вряд ли это был невинный свидетель, судя по тому, что вы мне рассказали”.
  
  “Он брал деньги у Клафа или у местного оппонента Клафа Грегори Мэннерса, чтобы убедиться, что PKF работает без проблем. Затем внезапно PKF переезжает, и бонусы Чарли заканчиваются. Я думаю, Чарли знал, куда PKF переезжает и когда. И я думаю, что Энди Панди пришел с лучшим предложением ”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Потому что он зол на Клафа за то, что тот принимает его как должное. Он хочет большего уважения”. И он также зол на Клафа за инцидент с Эмили, когда она ударила его коленом по яйцам, подумал Бэнкс.
  
  “Возможно”, - сказал Берджесс, звуча неубедительно.
  
  “Итак, он угоняет фургон, чтобы открыть свой собственный бизнес. В фургоне полно товаров PKF, но, что более важно, в нем также находятся две или три многодисковые копировальные машины, очень ценное оборудование. Он думает, что Клаф и за миллион лет не догадается, что это сделал он. Но Клаф не дурак. Он посылает пару головорезов немного помыкать Чарли. Возможно, Чарли и был мошенником, но никто никогда не говорил, что он храбрый человек. Чарли сдал Энди Панди под пытками, и они оба стали историей. Я задавался вопросом, почему Грегори Мэннерс все еще жив ”.
  
  “Придешь еще?”
  
  “Мэннерс отвечал за PKF, так что он, должно быть, был первым подозреваемым Клафа. Клаф натравил на него устрашителей, и Мэннерс, должно быть, убедил его, что он не имеет отношения к угону самолета. Возможно, Маннерс сказал ему, что Энди Панди ошивался поблизости и задавал вопросы. Вероятно, теперь мы никогда не узнаем наверняка ”.
  
  “Итак, что нам делать дальше?”
  
  “Мы продолжим показывать фотографии по всему Дейлвью. У меня также есть Грегори Мэннерс, который пинается здесь в камере в ожидании своего адвоката, так что, возможно, я сначала еще раз побеседую с ним ”.
  
  “Он тебе ничего не скажет. Слишком сильно боится Клафа”.
  
  “Возможно, но я могу надавить на него немного сильнее. Было бы неплохо пригрозить ему заговором с целью совершения убийства или чем-нибудь пикантным в этом роде. На данный момент нет ничего, кроме пиратского программного обеспечения, что могло бы его задержать, и это, вероятно, никогда не задержится. Как только его адвокат прибудет сюда, он вылетит ”.
  
  “И какова ставка на то, что ты его больше никогда не увидишь?”
  
  “Я бы поставил на это деньги”.
  
  “Итак, что мы будем делать с Энди Панди?”
  
  “У нас будет адская работа, доказывающая, что это как-то связано с Клафом”, - сказал Бэнкс. “Что-нибудь есть на месте преступления?”
  
  “След от шины”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался, затем сказал: “Я думаю, самое время пригласить мистера Клафа на север для беседы. Но сначала у меня есть идея”.
  
  
  
  
  
  Было поздно, и Бэнкс слушал интерпретацию Энн-Софи Муттер "Весенней скрипичной сонаты" Бетховена и читал биографию Яна Флеминга, когда услышал шум подъехавшей машины. Это было необычно само по себе. Грунтовая дорога, которая проходила перед его коттеджем, заканчивалась в лесу примерно в десяти ярдах дальше, где превращалась в узкую тропинку между деревьями и Гратли-Беком. Иногда туристы сворачивали не на ту дорогу, и им приходилось сдавать назад, но обычно не в это время ночи или года.
  
  Заинтригованный, Бэнкс отложил книгу, подошел к окну и приоткрыл шторы на несколько дюймов. Автомобиль спортивного вида, судя по его форме, остановился перед коттеджем, и из него вышла женщина. Он не мог разглядеть ее черты, так как на улице была кромешная тьма, на ней был шарф, а на изолированном переулке не было уличных фонарей. Впрочем, он скоро узнает, подумал он, когда она подошла к его входной двери и постучала.
  
  Когда он открыл его и увидел, что Розалинд Риддл снимает свой шарф, он, должно быть, выглядел достаточно удивленным, чтобы смутить ее.
  
  “Извините”, - сказала она. “Я пришла в неподходящее время?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Нет, вовсе нет”. Он отступил в сторону. “Войдите”.
  
  Когда она проходила рядом с ним в дверях, он почувствовал, как ее грудь слегка коснулась его руки, и ему показалось, что он почувствовал запах ягод можжевельника в ее дыхании. Скорее всего, джин. Он взял ее меховое пальто и повесил в шкаф у двери. Под ним на ней было простое голубое платье пастельных тонов, более подходящее, по мнению Бэнкса, для лета, чем для такой унылой зимней ночи, как эта. Тем не менее, с норкой сверху вам на самом деле ничего не нужно было под ней. Он остановил эту мысль, прежде чем она зашла дальше.
  
  “Здесь мило”, - сказала она, вставая и оглядывая маленькую комнату с голубыми стенами и потолком цвета тающего Бри. Бэнкс повесил на стены пару акварелей, которые приобрел на аукционах, а увеличенное изображение того, что он считал лучшими фотографиями Сандры, заняло почетное место над каминной полкой. Снимок был сделан, по случайному совпадению, недалеко от коттеджа, где Бэнкс теперь жил один, и на нем поздним вечером был вид с Дейлсайда на Хелмторп, с красно-оранжевым закатом, растянувшимся по небу, с дымом, струящимся из труб, с церковью с ее квадратной башней и странной башенкой, пристроенной к одному углу, с темным кладбищем, где овцы паслись среди покрытых пятнами лишайника надгробий, и кривыми рядами каменных крыш. Возможно, они с Сандрой больше не вместе, но это не означало, что он отвергал ее талант. В комнате было не так уж много мебели, только диван под окном и два одинаковых кресла, расположенных под углом к камину, где горела пара комочков торфа, отбрасывая тени на стены.
  
  “Ты живешь здесь один?” - спросила она.
  
  “Здесь едва ли хватит места для двоих”.
  
  “Мне не следовало спрашивать. Мне жаль. Конечно, я кое-что знаю о ваших обстоятельствах. Ваша жена...”
  
  “Чашечку чая или что-нибудь еще?”
  
  “Или что-то в этом роде. После такого дня, как этот, мне нужно что-нибудь покрепче чая. Джин с тоником, если у вас есть”.
  
  “Сейчас подам”. Бэнкс пошел на кухню и достал джин из буфета, где он держал свой бессистемный выбор спиртных напитков — немного рома, несколько унций водки, полбутылки коньяка и Laphroaig single malt, "дымный Айлей", его любимый напиток, который постоянно истощал его кошелек.
  
  “Как странно”.
  
  “Что?” Бэнкс обернулся и увидел, что Розалинда последовала за ним на кухню. Она стояла в центре кухни со странным выражением на лице, как будто прислушивалась к далекому голосу.
  
  “Такое чувство,… Я не знаю... что-то вроде привидения, но в хорошем смысле”.
  
  Бэнкс был ошарашен. Одной из причин, по которой он вообще купил этот дом, было то, что он мечтал о кухне еще до того, как узнал о ее существовании, — мечта, полная тепла и ощущения чрезвычайного благополучия, — так что, когда он увидел ее, он понял, что она должна у него быть. К счастью, пожилая леди, которая продавала, не хотела, чтобы дом попал в руки отсутствующего домовладельца, поэтому она уступила ему его по смехотворно низкой цене в 50 000 фунтов стерлингов — подарок, если учесть, что в некоторых наиболее популярных деревнях Дейлса есть коттеджи с полуподвалами и террасами, даже меньшие, чем этот, за 70 000 фунтов стерлингов и выше.
  
  Все, что Бэнкс почувствовал в кухне, это то, что в ней определенно присутствовало какое-то присутствие, что она была доброжелательной и — одному Богу известно почему — что она была женской. На самом деле он не верил в богов и призраков, никогда особо не задумывался о них, будучи более практичным человеком, но это была еще одна перемена, произошедшая с тех пор, как ушла Сандра. В конце концов, он принял, даже обнял, что бы это ни было за присутствие, и пришел к убеждению, что это был какой-то дух дома, как говорят, что в разных местах есть духи. Он немного почитал об этом предмете и назвал своего духа Халтия в честь финского языка, который, как правило, считается духом первого человека, заявившего права на участок, либо разожгшего на нем костер, либо построившего на нем дом, или даже, в некоторых случаях, первого человека, который там умер.
  
  Розалинд была первым человеком, кроме Бэнкса, кто почувствовал это. Там бывали и другие — Трейси, Брайан, Сандра, Энни, суперинтендант Гристорп, Джим Хэтчли, — но никто из них не почувствовал сверхъестественной привлекательности кухни. Бэнксу почти захотелось рассказать Розалинде о своем сне, но он по какой-то причине сдержался. Он еще никому не рассказывал об этом, боясь показаться глупым или сумасшедшим, и не было смысла начинать сейчас.
  
  “В этой комнате удобно находиться”, - сказал он, наливая напиток. “Вы бы видели это, когда солнце светит в окна. Великолепно”. Это было его любимое время на кухне, когда утренний солнечный свет пробивался через Лоу-Фелл и, скользя по зеленому дэйлсайду, разливался по кухне, как мед. это не повторится еще несколько месяцев.
  
  “Я бы хотела этого”, - сказала Розалинда. Затем она отвела взгляд и покраснела. Бэнкс заметил, что у нее были темные полукружья под глазами, что придавало ей таинственный, даже трагический вид, что было неудивительно, учитывая, через что ей пришлось пройти в последнее время. Несмотря на плохое первое впечатление, которое произвела на него Розалинд, Бэнкс поймал себя на мысли, что она была женщиной, с которой он хотел бы познакомиться, возможно, в другое время, в другой жизни. Кроме того, в другой части своего сознания он подозревал, что она могла иметь какое-то отношение к убийству своей дочери.
  
  “Со льдом? Лимон?”
  
  “Только тонизирующую воду, пожалуйста”.
  
  Бэнкс протянул ей джин с тоником и налил себе на пару глотков быстро убывающего "Лафройга". Они вернулись в гостиную. Единственным источником света были камин и настольная лампа у его кресла. Он подумал, не включить ли верхний свет, и решил не делать этого. Судя по ее виду, когда она устало села напротив него, Розалинда Риддл, казалось, была рада полумраку. Он выключил музыку и закурил сигарету.
  
  “Как прошла встреча?”
  
  “Чего и следовало ожидать. Тебе повезло, что у тебя была работа, которая удерживала тебя подальше”.
  
  “Я не силен в такого рода вещах. У тебя была возможность поговорить с Рут и Крейгом?”
  
  “Немного. Ты знаешь, на что похожи эти вещи”.
  
  “Каково было ваше впечатление?”
  
  “Он казался достаточно милым мальчиком”.
  
  “Вероятно, так и есть”, - сказал Бэнкс. “А Рут?”
  
  “На самом деле у меня было не так уж много возможностей поговорить с ней. Я просто рад, что все закончилось, вот и все”.
  
  “Почему вы хотели меня видеть? Было ли что-то, что вы хотели мне сказать?”
  
  “Сказать тебе? Нет. Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Тогда в чем же дело?”
  
  Она покрутила напиток в бокале, прежде чем ответить. Я беспокоюсь за Джерри. Он все это очень плохо воспринимает.”
  
  “Это неудивительно. Я имею в виду, в конце концов, ваша единственная дочь мертва, убита. Он наверняка плохо это воспримет. Он не каменный. И теперь эта статья в газете ”.
  
  “Нет, дело не только в этом”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Розалинд вздохнула и вытянула ноги, скрестив их в лодыжках. Этот жест напомнил Бэнксу Энни Кэббот.
  
  “Всю его жизнь, ” начала Розалинд, - единственным, что имело значение для Джерри, была его работа. Работа. Ты знаешь, на что это похоже, каковы требования. На какие жертвы он шел… мы сделали...” Она быстро покачала головой. “Я не говорю, что он не любит нас, свою семью, но мы все время отодвигались на второй план. Моя карьера тоже отошла на второй план. Нам всегда приходилось переезжать, куда и когда хотел Джерри, независимо от того, чем я занимался или насколько хорошо дети учились в школе. Это было тяжело, но я принимаю это. Я не возражаю. В конце концов, я не обязан оставаться, если я не хочу. Но награды сделали это стоящим. Я знаю, вы думаете, что он карьерист в социальном плане, и, возможно, так оно и есть, но его происхождение довольно скромное. Как и ваше, я должен предположить ”.
  
  Бэнкс курил и слушал. Он никогда раньше не задумывался о происхождении Риддла, но вспомнил, что смутно слышал что-то о том, что он происходил из семьи работника фермы в Саффолке. У него сложилось впечатление, что Розалинд просто хотела поговорить, и он был вполне счастлив позволить ей разглагольствовать так долго, как ей хотелось, хотя почему она выбрала его для излияния своего бремени, оставалось загадкой. И все же было приятно иметь в доме привлекательную женщину — и к тому же такую, которая понимала дух этого места, — даже если она была женой Джимми Риддла, а с другой стороны, всегда оставалась вероятность, что он может узнать что-нибудь, имеющее отношение к убийству Эмили.
  
  “Как я уже сказал, он много работал, и мы пошли на большие жертвы. Джерри не такой… Я имею в виду, он не самый демонстративный из мужчин. Наш брак… ему трудно проявлять эмоции ”. Она улыбнулась. “Я знаю, что большинство мужчин такие же, но он больше. Он нежно любил Эмили, но никогда не был способен выразить это. Он производил впечатление чрезмерно заботливого человека, своего рода тирана, который устанавливает правила и оставляет их на мое усмотрение. Что сделало меня тираном и в глазах моей дочери. Его никогда не было рядом, когда она могла бы в нем нуждаться; им так и не удалось создать какую-либо прочную связь ”.
  
  “И все же он любил ее?”
  
  “Да. Нежно. Он души не чаял в ней и ее достижениях настолько, насколько он способен души не чаял в ком-либо, кроме себя”.
  
  “Зачем ты мне все это рассказываешь?”
  
  Она улыбнулась. “Я не знаю. Может быть, потому, что ты хороший слушатель”.
  
  “Продолжай”.
  
  “На самом деле, рассказывать больше особо нечего. Из-за того, что произошло, из-за вины за то, что никогда не мог показать свои чувства, из-за того, что всегда пытался контролировать ее, вместо того чтобы проявлять привязанность, он трещит по швам. Он просто сидит там. Половину времени он даже не отвечает, когда я с ним разговариваю. Как будто он плывет по течению, заблудился в каком-то внутреннем аду и не может найти выход. После похорон было еще хуже. Я больше не могу с ним разговаривать, он отгораживается от меня. К счастью, Бенджамин уехал в Барнстейпл с моими родителями, иначе я не знаю, что бы я делал. Я знаю, что не очень хорошо это объясняю. Я не очень хорошо подбираю слова, но я беспокоюсь за него ”.
  
  “У него на уме что-нибудь еще?”
  
  “Я не знаю. Во всяком случае, ничего из того, о чем он мне рассказывал. Разве этого недостаточно?”
  
  “Может быть, вам стоит попытаться уговорить его обратиться за помощью? Консультирование по поводу горя. Я уверен, что ваш врач мог бы порекомендовать правильное лечение”.
  
  “Я упоминал об этом, но это бесполезно, он не пойдет”.
  
  “Тогда я не знаю, что предложить”.
  
  “Не мог бы ты поговорить с ним?”
  
  “Я?” Бэнкс чуть не рассмеялся вслух. “Не вижу, чтобы это пошло ему на пользу. Ты же знаешь, он не выносит моего вида”.
  
  “Возможно, вы обнаружите, что в последнее время он немного смягчил свое отношение к вам”.
  
  “С тех пор, как я уговорил Эмили вернуться домой?” Бэнкс покачал головой. “Я так не думаю. Он просто придерживается сделки”. Бэнкс вспомнил, что Эмили рассказала ему о зависти Риддла. Глубоко укоренившиеся чувства, подобные этому, не исчезают просто так после того, как вы оказали кому-то услугу или две. В большинстве случаев они усиливаются из-за того, что люди, которым вы с самого начала не нравились, возмущались тем, что вы им чем-то обязаны. Кроме того, Бэнкс тоже уличил Риддла во лжи, и это, должно быть, раздражает. Он вспомнил виноватое выражение лица на похоронах.
  
  “Но он хотел, чтобы вы возглавили расследование”.
  
  “Это было чисто профессиональное решение”.
  
  “Я все еще хочу, чтобы ты поговорил с ним”.
  
  “Если он не послушает тебя, он вряд ли станет слушать меня”.
  
  “Он мог бы. По крайней мере, ты мужчина. У него не так много друзей”.
  
  “А как насчет его коллег-политиков? У него там должны быть друзья”.
  
  Розалинд отхлебнула еще джина с тоником. “Они бросают его, как горячую картошку. Это началось с убийства Эмили, но стало еще хуже после газетной статьи со всеми этими намеками. Много телефонных звонков, много сочувствия, а потом старое ‘... возможно, для всех нас было бы лучше, если бы ... на благо партии’. Лицемеры!”
  
  “Мне жаль это слышать”.
  
  “Да, хорошо, я уверен, что это только добавит больше доказательств вашей убогой теории о человеческой природе, особенно человеческой природе консерваторов”.
  
  Бэнкс ничего не сказал. Он смотрел в огонь и наблюдал, как горящий торф колышется и выбрасывает сноп искр.
  
  “Прости. Я не должен был этого говорить”. Розалинда резко рассмеялась. “Я говорю о себе больше, чем о тебе. Должен признать, что за последние несколько дней мой собственный взгляд на человеческую природу несколько изменился ”.
  
  Музыка закончилась, и Бэнкс позволил тишине затянуться.
  
  “Если ты хочешь включить что-нибудь еще, ничего страшного”, - сказала Розалинд. “Я люблю классическую музыку”.
  
  Бэнкс подошел к стереосистеме и выбрал другую скрипичную сонату Бетховена, на этот раз Крейцерову.
  
  “Ммм”, - сказала Розалинда. “Прелестно”.
  
  Бэнкс поразился тому, как сильно она похожа на Эмили, особенно на ее губы; они были такой же полной, но тонко очерченной формы и такого же естественного розовато-красного цвета; они даже двигались таким же образом, когда она говорила. “Я все еще не вижу, что я могу что-то сделать”, - сказал Бэнкс. “Даже если я поговорю с ним. И я не говорю, что сделаю это”.
  
  “Ты можешь хотя бы попытаться. Если это не поможет...” Розалинда пожала плечами.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я? А как насчет меня?”
  
  “Как у тебя дела?”
  
  “Я справляюсь. Выживаю. Иногда мне кажется, что меня разрывают на части миллионы маленьких раскаленных рыболовных крючков, но в остальном со мной все в порядке ”. Она улыбнулась. “Кто-то должен быть. Я вернулся в офис сегодня днем, после того как все ушли. Я знаю, это звучит странно, но скучные сделки с недвижимостью помогают мне отвлечься от более серьезных дел. Но у Джерри сейчас даже нет работы. У него ничего нет. Он просто все время сидит дома и размышляет. Страшно наблюдать, как кто-то вроде него распадается. Он всегда был таким сильным, таким цельным”.
  
  Как падают могущественные, подумал Бэнкс, но не стал озвучивать это, потому что это было бы жестоко. Несмотря на это, он думал так, и это делало его плохим; был ли он таким испорченным человеком? Он, конечно, понял, что имела в виду Розалинд; гораздо страшнее видеть, как кто-то, на кого ты всегда полагался, твоя опора, раскалывается на части, чем наблюдать, как кто-то, кто изначально был хрупким, переживает очередной срыв. У Бэнкса была дальняя тетя, с которой постоянно происходили “забавные повороты”, как называла их его мать, но поскольку она изначально была немощной психически, никто особо не удивлялся. Не то чтобы люди не сочувствовали или не заботились, просто ее “поворотам” не хватало какого-либо трагического измерения.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я постараюсь выкроить время, чтобы съездить завтра и поговорить с ним. Имейте в виду, я ничего не могу обещать”.
  
  Ее лицо просияло. “Ты сделаешь это? Но это замечательно. Это все, о чем я прошу”.
  
  Как я могу позволить уговорить себя на такие вещи? Бэнкс задумался. Я похож на лоха? Сначала я отказываюсь от выходных в Париже со своей дочерью — бросаю ее в лапы односложного Деймона — и отправляюсь в Лондон искать Эмили Риддл, теперь я играю роль приглашенного психиатра Джимми Риддла, человека, который сделал для моей карьеры примерно столько же, сколько Маргарет Тэтчер сделала для профсоюзов.
  
  “Пока вы здесь, есть пара вещей, о которых я хотел бы спросить вас, если позволите”.
  
  “Правда?” Розалинда отвернулась от него и начала крутить обручальное кольцо на пальце. Она допила свой напиток и поставила пустой стакан на подлокотник кресла.
  
  “Еще одна буква "г” и "т"?"
  
  “Нет, спасибо. Я должен вести”. Она взглянула на свои крошечные золотые наручные часы и подалась вперед. “Кроме того, мне действительно пора возвращаться. Я сказал Джерри, что собираюсь покататься. Я не люблю оставлять его одного надолго ночью. Для него это плохое время ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Я обещаю, что не задержу вас больше, чем на пару минут”.
  
  Она откинулась на спинку стула, но не расслабилась. Из-за чего она так нервничала? Бэнкс задумался. Что она скрывала?
  
  “Рут Уокер сказала мне, что вы ответили, когда она позвонила, чтобы поговорить с Эмили, но вы сказали, что никогда о ней не слышали. Почему?”
  
  “Вы, конечно, не можете ожидать, что я запомню имя каждого человека, который звонит и спрашивает об Эмили, не так ли? Возможно, она даже никогда не говорила, как ее зовут”.
  
  “Люди обычно так и делают, не так ли. Я имею в виду, это всего лишь вежливо - сказать, кто ты такой”.
  
  “Вы были бы удивлены, узнав, скольким людям не хватает элементарной вежливости. А может быть, и нет. К чему именно вы клоните?”
  
  “Я не знаю. У меня просто такое странное чувство, что ты чего-то недоговариваешь мне. Может быть, это связано с Рут Уокер, а может быть, и нет, но ты становишься очень расплывчатым каждый раз, когда всплывает ее имя ”.
  
  “Это, должно быть, твое воображение”.
  
  “Может быть. Мне не раз говорили, что у меня этого слишком много для моего же блага. Ваш муж говорил мне это достаточно часто ”. Бэнкс наклонился вперед. “Послушайте, миссис Риддл, вы, вероятно, думаете, что это не очень уместно или важно, но я должен предупредить вас, что вы делаете неверное суждение здесь. Лучший способ действий - рассказать мне все, что вы знаете, и позволить мне судить. Это моя работа ”.
  
  Розалинд встала. “Спасибо за совет. Если бы я знал что-нибудь, имеющее отношение к вашему расследованию, можете быть уверены, я бы им воспользовался, но поскольку я не… В любом случае, мне действительно пора идти. Большое вам спасибо за ваше гостеприимство. Вы зайдете к Джерри завтра?”
  
  “Если не возникнет никаких чрезвычайных ситуаций, да, я позвоню. Только не говорите ему; он может заколотить двери и окна”. Розалинда улыбнулась. Это была грустная улыбка, подумал Бэнкс, но, тем не менее, приятная. “И, пожалуйста, подумай о том, что я сказал? Если есть что-нибудь ...”
  
  Розалинда быстро кивнула и ушла. Бэнкс стоял в дверях и смотрел, как она ведет машину обратно к Хелмторп-роуд, затем налил еще "Лафройга" и вернулся к "Бетховену" Анны-Софи Муттер.
  
  
  15
  
  
  
  Бэнкс и Энни наблюдали, как Барри Клаф шел по коридору в их сторону, его полицейский эскорт следовал позади вместе с другим мужчиной. Бэнкс отметил костюм от Пола Смита, собранный в "конский хвост", золотую цепочку и браслет в тон, дерзкую, уверенную походку и подумал: придурок.
  
  “Извини, что поднял тебя с постели так рано, Барри”, - сказал он, открывая дверь в комнату для допросов 2, самую маленькую и вонючую комнату для допросов, которая у них была. Он прошел правила PACE примерно так же, как старая Cortina Бэнкса прошла финальный тест MOT: с трудом.
  
  “Тебе лучше бы иметь чертовски вескую причину, чтобы тащить меня через полстраны”, - весело сказал Клаф. “Такую, которую поймет мой адвокат”. Он бросил на Энни оценивающий взгляд, который она проигнорировала, затем повернулся к мужчине, который шел за ним по коридору.
  
  “Саймон Галлахер”, - сказал мужчина. “А я адвокат, о котором идет речь”.
  
  И действительно, очень сомнительно ты выглядишь, подумал Бэнкс. На этот раз клиент выглядел лучше одетым, чем адвокат, но Бэнкс был готов поспорить, что повседневная элегантность Галлахера стоила ничуть не меньше, чем у Пола Смита Клафа, и что она была собрана в кратчайшие сроки. Он также был готов поспорить, что, несмотря на внешность, Галлахер был остер на язык и очень хорошо разбирался в тонкостях уголовного права. Бэнкс предположил, что ему было под тридцать, с густыми тенями на пять часов, а его темные волосы сальными прядями свисали на воротник. У него также был нервный, измученный вид человека, который допоздна засиживается в слишком многих клубах и принимает слишком много наркотиков класса А. Он вдохнул затхлый воздух комнаты для допросов и скорчил гримасу.
  
  Энни включила магнитофон и прослушала вступление, затем она села рядом с Бэнксом, немного вне поля зрения Клафа. Бэнкс сказал ей, что на периферии она может оставаться незамеченной или отвлечь его движением, если пожелает.
  
  “Мы можем продолжить?” Спросил Галлахер, взглянув на часы. “Сегодня вечером у меня важная встреча в Сити”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Мы сделаем все возможное, чтобы вы не пропустили это, мистер Галлахер”. Затем он повернулся к Клафу. “У вас есть какие-нибудь идеи, почему мы хотим с вами поговорить?”
  
  Клаф протянул руки с раскрытыми ладонями. “Совсем никаких”.
  
  “Хорошо. Давайте начнем с Эмили Риддл. Вы признаете, что знаете ее?”
  
  “Я знал ее как Луизу Гамин. Ты это знаешь. Ты приходил ко мне домой”.
  
  “Но теперь вы знаете, что ее настоящее имя было Эмили Луиза Риддл?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Я же тебе говорил. Я видел это в газетах”.
  
  “Ты уверен, что не знал об этом раньше?”
  
  “Как я мог?”
  
  “Возможно, комната в вашем доме, комната, в которой я разговаривал с ней, была оборудована для прослушивания?”
  
  Клаф рассмеялся и взглянул на Саймона Галлахера. “Понял, Саймон. Это смешно, а? Мой дом прослушивался ”. Он снова посмотрел на Бэнкса, больше не смеясь. “Теперь ты скажешь мне, почему я хотел бы сделать что-то подобное?”
  
  “Информация?”
  
  “Какого рода информация?”
  
  “Деловая информация?”
  
  “Я не подслушиваю с помощью электронных средств своих клиентов или партнеров, старший инспектор. Кроме того, мы говорим о моем доме, а не о моем офисе”.
  
  “Тогда давайте оставим это на данный момент, хорошо?” Бэнкс продолжил. “Какие у вас были отношения с Эмили Риддл?”
  
  “Отношения?”
  
  “Да. Вы знаете, что-то вроде того, что люди испытывают друг к другу”.
  
  Клаф пожал плечами. “Я трахал ее время от времени”, - сказал он. “Она была хороша в постели. Чертовски намного лучше, чем она делала минет”.
  
  “И это все?”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "это все”?"
  
  “Вы когда-нибудь делали что-нибудь еще вместе? Разговаривали, например?”
  
  “Я полагаю, что мы должны были, хотя я не могу сказать, что помню хоть слово, которое она сказала”.
  
  “Ты когда-нибудь рассказывал ей что-нибудь о своих деловых интересах?”
  
  “Конечно, нет. Если ты думаешь, что я стал бы рассказывать какой-то девке о своем бизнесе, ты, должно быть, сумасшедший”.
  
  “Она жила с вами?”
  
  “Она жила в том же доме”.
  
  “В Маленькой Венеции?”
  
  “Да”.
  
  “Она жила с вами?”
  
  “Некоторое время мы были вместе. Это большой дом. Иногда приходят гости и надолго забывают уйти. Там можно заблудиться. Ты должен знать. Ты это видел. Дважды.”
  
  “Это то, что случилось с Эмили? Она вроде как потерялась в вашем большом доме?”
  
  “Полагаю, да. Я не помню, как она туда попала”.
  
  “Вечеринка?”
  
  “Возможно”.
  
  “Вы спали вместе?”
  
  “Мы почти не спали”.
  
  “Послушайте, старший инспектор, ” вмешался Галлахер, “ все это кажется довольно безобидным, поскольку девушка, о которой идет речь, была совершеннолетней, но я действительно не вижу, к чему это нас приводит”.
  
  “Знала ли Эмили Риддл вообще что-нибудь о твоих деловых отношениях, Барри?”
  
  “Нет. Нет, если только она не шпионила за мной”.
  
  “Возможно ли это?”
  
  “Все возможно. Я осторожен, но...”
  
  “В чем именно заключается ваш бизнес?”
  
  “Немного этого, немного того”.
  
  “Более конкретно?”
  
  Клаф посмотрел на Галлахера, который кивнул.
  
  “Я руковожу парой довольно успешных рок-групп. Я владелец бара в Клеркенуэлле. Я также время от времени провожу концерты. Полагаю, вы могли бы назвать меня кем-то вроде импресарио”.
  
  “Импресарио”. Бэнкс смаковал это слово. “Как скажешь, Барри”.
  
  “Звучит как-то старомодно, тебе не кажется? ‘Воскресный вечер в лондонском Палладиуме’ и все такое”.
  
  “Вы беспокоились, что Эмили Риддл могла знать слишком много об этом вашем бизнесе импресарио?”
  
  “Нет. С чего бы мне?”
  
  “Это ты мне скажи”.
  
  “Нет”.
  
  “Она когда-нибудь указывала, что да? Просила ли она у вас денег, например?”
  
  “Вы имеете в виду шантаж?”
  
  “Неужели она?”
  
  “Эмили? Нет. Я же говорил тебе, она была просто какой-то молодой шлюхой, которую я когда-то трахал, вот и все ”.
  
  “И теперь она мертва”.
  
  “И теперь она мертва. Печально, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, сдерживая свой нарастающий гнев. “Так и есть”.
  
  Клаф поднялся на ноги. “Значит, это все? Теперь мы можем идти?”
  
  “Сядь, Барри. Ты уйдешь, когда я скажу тебе уйти”.
  
  Клаф посмотрел на Галлахера, который снова кивнул.
  
  “Вы вообще видели Эмили после того, как она уехала из Лондона?”
  
  “Нет. легко пришло, легко уходит”.
  
  “Были ли вы в Скарли-Хаусе с пятого по десятое декабря этого года?”
  
  “Я не могу вспомнить”.
  
  “Да ладно тебе, Барри. Ты был там на охоте на куропаток. С тобой был твой наставник Джейми Гилберт и молодая женщина на буксире. Аманда Хан. Поп-певица”.
  
  “О, да. Теперь я вспомнил”.
  
  “В прошлый раз, когда я спрашивал тебя, ты сказал, что в то время был в Испании”.
  
  Я запутался. Я много путешествую. Что я могу сказать? Но теперь я вспомнил ”.
  
  “Вы не видели Эмили, пока оставались в этом районе?”
  
  “С чего бы мне? У Аманды голова намного лучше”.
  
  “В память о старых добрых временах?”
  
  “Отпусти и двигайся дальше. Это мой девиз”.
  
  “Возможно, чтобы передать ей перламутровый конверт с кокаином, сдобренный стрихнином?”
  
  “Старший инспектор, ” сказал Галлахер, “ вы вступаете на опасную территорию. Будьте осторожны”.
  
  “А ты?” Бэнкс спросил Клафа.
  
  “Итак, где бы мне достать стрихнин?”
  
  “Осмелюсь предположить, у вас были бы свои источники. С кокаином не было особых проблем, не так ли?”
  
  “Вы знаете не хуже меня, старший инспектор, что в любой данный момент, вероятно, этого добра достаточно, чтобы погасить государственный долг. Если вам нравятся подобные вещи. Не для меня, конечно. Но стрихнин… Я бы не знал, с чего начать ”.
  
  “Пока вы были в Скарли, вы обедали с главным констеблем Джеремайей Риддлом?”
  
  “А что, если бы я это сделал?”
  
  “Откуда вы его знали?”
  
  “Общий знакомый”.
  
  “Чушь собачья, Барри. Когда Эмили ушла, с информацией, которую ты подслушал из нашего разговора, ты узнал, кем она была на самом деле, где она жила. И когда вы узнали, что ее отец был высокопоставленным полицейским, вы попытались переехать к нему и шантажировать его.”
  
  “Старший инспектор, ” вмешался Саймон Галлахер, “ я вынужден попросить вас прекратить эти абсурдные инсинуации. Если вы хотите допросить моего клиента, продолжайте и допросите его в установленном порядке ”.
  
  “Я прошу прощения”, - сказал Бэнкс. “Почему вы ужинали с главным констеблем Риддлом?”
  
  “Почему бы тебе не спросить его?”
  
  “Я уже сделал это”.
  
  Клаф, казалось, был удивлен этим, но вскоре к нему вернулось самообладание. “Мы говорили о его дочери. И если он сказал вам что-то другое, тогда он лжец”.
  
  “Что ты чувствовал, когда Эмили ушла от тебя?”
  
  “Придешь еще?”
  
  “Ты слышал, что я сказал”.
  
  “Чувствуешь? Я ничего не чувствовал, на самом деле. С чего бы мне? Я имею в виду, она была всего лишь—”
  
  “С какой-нибудь шлюхой, которую ты раньше трахал? Да, да, так ты говорил раньше. Нет необходимости повторяться. Но тебе не нравится, когда твои шлюхи от тебя убегают, не так ли? Ты предпочитаешь дать им пинка сам ”.
  
  “Именно это и произошло. Она выполнила свою задачу. Пришло время двигаться дальше. Она не получила сообщение, поэтому мне пришлось немного помочь ей ”.
  
  “Пытаясь затащить ее в постель к Эндрю Хэндли?”
  
  “Энди Панди? Какое он имеет к этому отношение?”
  
  “Значит, вы признаете, что знаете его?”
  
  “Время от времени он работает на меня”.
  
  “Больше нет, Барри. Он мертв”.
  
  “Что? Энди? Мертв? Я в это не верю”.
  
  “Его нашли застреленным недалеко от Эксмура. Знаете что-нибудь об этом?”
  
  “Конечно, я не знаю. Это...”
  
  “Грустный?”
  
  “Да. С Энди все было в порядке”.
  
  “Так вот почему ты втолкнул Эмили в комнату с ним?”
  
  “Я ничего подобного не делал. Я уже говорил вам раньше. Если она вошла в комнату с Энди, она ушла по собственной воле”.
  
  “Уверен, что ему не надоело подбирать твои объедки и он не решил заняться собой?”
  
  “Послушайте, старший инспектор, мой клиент уже отвечал на все эти вопросы раньше. Если нет ничего нового —”
  
  “Грегори Мэннерс”, - сказал Бэнкс.
  
  “Кто?” - спросил Клаф.
  
  “Грегори Мэннерс. Он руководил операцией PKF для вас в Дейлвью. Помните, я вам говорил. Их фургон был угнан по дороге на новое место, а ночной сторож в Дейлвью был убит. Как ни странно, это было в тот же день, что и убийство Эндрю Хэндли.”
  
  “Я смутно припоминаю, что ты говорил об этом, когда пришел в дом с тем другим полицейским. Я не понимал почему тогда, и не понимаю сейчас”.
  
  “Верно. Так что насчет этого?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Брось, Барри. Мы нашли отпечатки пальцев Грегори Мэннерса на целой стопке контрабандных игр и программного обеспечения. Это то, чем ты занимался в PKF. Крупная операция. у вас были многодисковые копировальные машины, и они были в том фургоне. Энди Панди хотел отделиться, не так ли, заняться бизнесом самостоятельно? Итак, он замыслил заговор с ночным сторожем в Дейлвью. Чарли Кураж уже понял, что в PKF происходит что-то нехорошее — у Чарли был нюх на такого рода вещи, — и ты ему платил. Затем появляется Энди с лучшим предложением. Они обставляют это так, чтобы это выглядело как угон самолета, но ваши ребята сначала задерживают Грегори Мэннерса, и он говорит вам, что, по его мнению, между Чарли и Энди Панди происходило что-то подозрительное. Затем вы забираете Чарли, и он все рассказывает. Итак, они убивают Чарли, а затем они убивают Энди Панди. Разве не так все и было?”
  
  Клаф медленно повернул голову к Галлахеру и поднял брови. “Я что-то упускаю, Саймон?” сказал он. “Я Барри Клаф, не так ли? мистер Бэнкс, кажется, путает меня с каким-то преступником по имени Грегори Мэннерс”.
  
  Галлахер встал. “Старший инспектор, у вас богатое воображение, я так и скажу. Но вы не можете подтвердить ничего из этого. У вас нет ни малейшей улики, связывающей моего клиента с кем-либо из этих людей.”
  
  “Мистер Мэннерс все еще помогает нам в расследовании”, - солгал Бэнкс. “У нас есть все основания полагать, что он расскажет нам все, что знает, когда осознает всю тяжесть обвинений, которые могут быть выдвинуты против него”.
  
  Клаф одарил Бэнкса каменным взглядом. “Ну и что?” - спросил он.
  
  “А как насчет Эндрю Хэндли?” Бэнкс обратился к Галлахеру. “Ваш клиент уже признался, что знает его”.
  
  “Но это не значит, что он имел какое-либо отношение к прискорбной кончине мистера Хэндли”.
  
  “Прискорбная кончина?” - повторил Бэнкс. “Верхняя часть тела Эндрю Хэндли была разорвана выстрелом из дробовика с близкого расстояния. Я бы вряд ли назвал это гребаной прискорбной кончиной”.
  
  “Неудачный оборот речи”, - пробормотал Галлахер. “И нет необходимости ругаться на меня”.
  
  “Мы все здесь взрослые, не так ли? И я едва ли первый”.
  
  “Здесь присутствует леди”, - сказал Клаф, улыбаясь Энни.
  
  “Пошел ты”, - сказала Энни.
  
  Галлахер взмахнул руками в воздухе. “Хорошо, хорошо, дамы и господа. Можем ли мы все просто успокоиться на минутку и вернуться в нужное русло?" Если есть трек”.
  
  “Спасибо, мистер Галлахер”, - сказал Бэнкс. “Я полагаю, мы говорили об Эндрю Хэндли”.
  
  “Хорошо”, - сказал Клаф. “Да. Я знал его. Иногда он работал на меня”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Управление делами. Я многое делегирую”.
  
  Бэнкс громко рассмеялся.
  
  “Старший инспектор!”
  
  “Извините. Ничего не мог с собой поделать. Делегируйте. Верно. Вы бы сказали, что вы двое были друзьями?”
  
  “Не совсем. Мы могли бы время от времени выпивать вместе, говорить о бизнесе, но в остальном - нет. Я не знаю, чем он занимался ”.
  
  “Как и он тебя?”
  
  “Предположим, что нет”.
  
  “У тебя есть дробовик, Барри?”
  
  “Я похож на гребаного фермера?”
  
  “В вашем лондонском доме определенно полно оружия”.
  
  “Все они деактивированы и все легальны. Я коллекционер”.
  
  “Значит, у вас нет дробовика?”
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  “Нет, у тебя нет. Ты не ответил на мой вопрос. У тебя есть дробовик?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс сделал паузу на мгновение. “Тогда что вы использовали для стрельбы по куропаткам в Скарли? Дробовик?”
  
  Галлахер обхватил голову руками.
  
  “У них есть оружие, доступное для их гостей. Его можно взять напрокат”.
  
  “О, брось это, Барри. Ты думаешь, я поверю, что у такого заядлого охотника на куропаток, как ты, нет дробовика? Я нахожу это трудным”.
  
  “Верь во что хочешь”.
  
  “Мы можем проверить”.
  
  “Ладно, ладно. Так что, может быть, у меня есть дробовик”.
  
  “Тогда почему ты сразу этого не сказал?”
  
  “Потому что то, как обстоят дела, выглядит так, как будто вы пытаетесь повесить на меня гребаное убийство, а мой гребаный адвокат—”
  
  “Барри!” - сказал Галлахер. “Заткнись. Просто заткнись. Хорошо? Позволь мне позаботиться об этом”.
  
  “Ложь только усугубляет ситуацию”, - сказал Бэнкс. Он кивнул Энни, и она официально прекратила запись интервью.
  
  “Что происходит?” Спросил Клаф. “Теперь я могу идти?”
  
  “Боюсь, что нет, Барри”, - сказал Бэнкс. “Мы выпишем ордер на осмотр вашего дробовика судебными экспертами по убийствам Эндрю Хэндли и Чарльза Куража”.
  
  Клаф улыбнулся. “Продолжай. Если бы я действительно имел какое-то отношение к тем убийствам, чего я не делал, неужели ты думаешь, что я был бы настолько глуп, чтобы воспользоваться своим собственным дробовиком и оставить его валяться по всему дому?”
  
  Бэнкс улыбнулся в ответ. “Вероятно, нет”, - сказал он. “Но на самом деле это не имеет значения. По крайней мере, судебно-медицинская экспертиза так или иначе все уладит, не так ли? Мы также изучаем следы шин, найденные на местах убийств. Тем временем вы можете попробовать наше легендарное северное гостеприимство ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я не могу пойти?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Саймон?”
  
  “Твой адвокат скажет тебе, что мы можем задержать тебя на двадцать четыре часа, Барри. Любой период времени после этого должен быть одобрен офицером более высокого ранга, чем я. Но если вы думаете, что это может стать проблемой, помните, что Эмили Риддл была дочерью нашего главного констебля, вы знаете.”
  
  “Он не может этого сделать, не так ли, Саймон?”
  
  “Боюсь, что может”, - сказал Галлахер, уставившись на Бэнкса. “Но любое задержание дольше двадцати четырех часов будет подвергнуто очень суровому контролю, могу вас заверить. А теперь, если вы меня извините, мне лучше отменить свою встречу.”
  
  Бэнкс открыл дверь и попросил офицеров в форме сопроводить Клафа в помещение для содержания под стражей в подвале участка. “О тебе хорошо позаботятся, Барри”, - сказал Бэнкс. “Скоро время обеда. Бифбургер с жареной картошкой, я думаю, сегодня. Жаль, что к нему нет "Шато Марго". Возможно, вам удастся выпить чашечку чая. Осторожно, не помять ”Пол Смит".
  
  
  
  
  
  Пока Бэнкс отправился нанести еще один визит в дом Риддлов, Энни забрела в комнату происшествий, чтобы посмотреть, что происходит. Это был настоящий улей активности; большинство телефонных линий были заняты, а факсимильные аппараты штамповали информацию. Всем этим заправлял констебль Рикерд, человек, который действительно нашел себя. Он покраснел, когда Энни подмигнула ему.
  
  Бедняжка Уинсом вернулась к компьютеру, к стопке зеленых листов для ввода и другой стопке, которую она уже ввела.
  
  “Как дела?” Спросила Энни, взяв введенную стопку и лениво пролистав ее. То, что все вошло в "ХОЛМС", не означало, что что-либо из этого когда-либо видели снова, если только не обнаружилась какая-то связь, и тогда вам пришлось бы ее искать.
  
  Уинсом улыбнулась. “Хорошо, я полагаю. Хотя иногда я жалею, что вообще посещала этот чертов курс”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Энни. “Тем не менее, это пригодится, когда ты будешь сидеть за своими досками”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  Энни вряд ли читала информацию на введенных листах, скорее просто скользила по ним взглядом, но что-то, что она увидела на одном из них, протянуло руку и ударило ее прямо между глаз. “Обаятельный”, - сказала она, выбирая его и кладя на стол. “Что с этим случилось?”
  
  Уинсом внимательно изучила листок. “Старший инспектор Бэнкс подписал его вчера”, - сказала она. “Дальнейших действий нет”.
  
  “Никаких дальнейших действий’, ” повторила Энни себе под нос.
  
  “Что-то не так?”
  
  “Нет”, - быстро ответила Энни, кладя лист обратно в стопку. “Ничего. Просто любопытно, вот и все. Увидимся позже”.
  
  Энни поспешила обратно в свой офис, чувствуя на себе озадаченный взгляд Уинсом, заметила, что все это в ее распоряжении, сняла телефонную трубку и набрала номер внешней линии.
  
  “Отель пятьдесят пять”, - произнес голос в ответ. “Могу я вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Мистер Поулсон?”
  
  “О, тебе нужен Роджер. Одну минуту”.
  
  Энни подождала минуту, и на линии раздался другой голос. “Это Роджер Поулсон. Могу я вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Детектив-сержант Кэббот, отдел уголовного розыска Иствейла. Насколько я понимаю, вчера вы звонили в нашу оперативную группу с информацией, касающейся смерти Эмили Риддл?”
  
  “Я бы не стал заходить так далеко”, - сказал Поулсон. “Это было просто странное совпадение, вот и все”.
  
  “В любом случае расскажите мне об этом, мистер Поулсон”.
  
  “Ну, как я сказал вчера джентльмену—”
  
  “Какой джентльмен?”
  
  “Полицейский, который перезвонил мне вчера. Я не расслышал его имени”.
  
  Держу пари, что ты этого не делал, подумала Энни, и мы бы больше об этом не услышали, если бы я случайно не наткнулся на имя и номер. Отель Пятьдесят пять. Именно здесь она останавливалась с Бэнксом, когда они приезжали в Лондон в связи с делом Глории Шеклтон. Когда они были любовниками.
  
  “Что он сказал?” Спросила Энни.
  
  “Он просто выслушал подробности и поблагодарил меня за звонок. Честно говоря, я не ожидал услышать об этом больше. Казалось, он не очень заинтересован. Почему? Что-то выяснилось?”
  
  Энни почувствовала стеснение в груди. “Нет”, - сказала она. “Ничего подобного. Просто от меня зависит поддерживать документы в актуальном состоянии. Ты знаешь, на что это похоже ”.
  
  “Расскажите мне об этом”, - попросил Поулсон. “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Если бы вы просто еще раз кратко пробежались по информации...?”
  
  “Конечно. Как я уже сказал, на самом деле ничего особенного. Это было около месяца назад, когда я был на ночном дежурстве. Мне кажется, я видел ее, девушку, которая была убита ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “По крайней мере, она была похожа на девушку со вчерашней фотографии в газете, с распущенными волосами, в красивом вечернем платье. Хотя в основном дело в глазах и губах. Я бы почти поклялся, что это была она”.
  
  “Вы говорите, что видели ее в отеле?”
  
  “Да”.
  
  “Она была гостьей?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, она вошла — я думаю, она только что вышла из такси — и сказала, что хочет увидеть своего отца”.
  
  “Ее отец?” Энни была сбита с толку. Она не знала, что Джимми Риддл ездил в Лондон в поисках своей дочери, только Бэнкс. Она почувствовала, как ледяная вода быстро поднимается вокруг ее лодыжек.
  
  “Совершенно верно. Она сказала, что он остановился здесь. У меня не было причин ей не верить”.
  
  “Конечно, нет. Что ты сделал?”
  
  “Я позвонил ему в номер и сказал, что его дочь в вестибюле, хочет его видеть, и она немного не в себе. Естественно, он сказал мне отправить ее наверх. Дело в том, что, видите ли, она выглядела очень растрепанной, как будто на нее напали или она была вовлечена в какие-то грубые вещи. Естественно прийти к папе при таких обстоятельствах, даже если было три часа ночи.”
  
  “Когда ты говоришь грубые вещи, что именно ты имеешь в виду?”
  
  “Ничего действительно серьезного, но на ее платье была прореха, а в уголке губы было немного крови”.
  
  “Что произошло после того, как она поднялась?”
  
  “Ничего. Я имею в виду, я ничего не видел. Я был на дежурстве до восьми часов следующего утра и больше никого из них не видел”.
  
  “Значит, она оставалась в его комнате остаток ночи?”
  
  “Да”.
  
  К этому времени холодная вода доходила Энни до пупка, и она решила окунуться прямо в нее. Иногда это был лучший способ. “Как звали ее отца?”
  
  “Ну, это был не Риддл, как написано в газете. Как я уже сказал вчера вашему коллеге, именно поэтому мне это показалось забавным. Поэтому я вытащил квитанцию с кредитной карты. Я помню, он останавливался у нас здесь раньше. Однажды с очень привлекательной молодой леди. Его зовут Бэнкс. Алан Бэнкс.”
  
  От потрясения кровь стыла в жилах Энни, хотя она наполовину ожидала этого. Она поблагодарила мистера Поулсона, затем ошеломленно повесила трубку. Бэнкс. Полночи в гостиничном номере с Эмили Риддл. В том же отеле, куда он отвез Энни. И он ничего ей не сказал. Это придало вещам действительно новый оттенок.
  
  
  
  
  
  Бэнкс вставил кассету, сделанную им с компакт-диском группы Брайана, в магнитофон и размышлял о своем интервью с Клафом по дороге в Олд Милл. Клаф все еще прохлаждался в камерах предварительного заключения, но на самом деле они не смогли бы долго удерживать его после следующего утра. Галлахер был прав насчет этого. Любое нарушение ТЕМПА из-за того, что Клаф подозревался в убийстве дочери главного констебля, действительно обернулось бы очень плохо и только увеличило бы его шансы остаться безнаказанным. Так обстояли дела сейчас. В прежние времена они, конечно, были другими, и Бэнкс все еще не был уверен, что лучше. Он просто чертовски надеялся, что часть информации, в которой он отчаянно нуждался, поступит до истечения срока.
  
  Однако вопрос, к которому он всегда возвращался, заключался в том, что если Клаф убил Эмили, каковы были его мотивы? Клаф был проницательным гангстером, несомненно, достаточно умным, чтобы не позволить роману с шестнадцатилетней девушкой разрушить остальную часть того, что, несомненно, было очаровательной и прибыльной жизнью. И все же, подумал Бэнкс, вспоминая знаменитых гангстеров киноленты — Джеймса Кэгни, Эдварда Г. Робинсона, — было много главарей мафии, которые также были психопатами и убивали по причинам, отличным от чистого бизнеса. Однако, если бы Бэнкс был Клафом, когда он узнал, что Эмили уехала, а затем обнаружил, что она дочь главного констебля, он бы сократил свои убытки и оставил все в покое. Но, возможно, именно поэтому Бэнкс не был Клафом.
  
  Действительно ли Эмили делала что-то глупое, например, пыталась шантажировать Клафа? Бэнкс так не думал. Она была запутавшимся ребенком, но он не думал, что она шантажистка. Из разговора с ней у него также сложилось впечатление, что она искренне боялась Клафа и что чем больше между ними будет постоянной дистанции, тем лучше. Кроме того, ее семья не испытывала недостатка в деньгах, и, как указал Риддл в самом начале, они ее ужасно избаловали. Несмотря на это, идея о ее собственном нераскрытом доходе могла бы понравиться. Но преодолеет ли это ее страх?
  
  Кроме того, зачем Клафу было так долго ждать, чтобы убить ее, если он хотел отомстить за ее уход? Прошло больше месяца с тех пор, как Бэнкс привез Эмили из Лондона. Возможно, ему потребовалось столько времени, чтобы выяснить, кто и где она. Или, возможно, ей потребовалось столько времени, чтобы начать шантажировать его. В телефонных записях Риддла не было телефонных звонков Клафу, но это не обязательно означало, что Эмили не звонила ему из общественной будки. Что-то в редких записях телефонных разговоров не давало ему покоя, но он не мог до конца осознать это. Неважно. Как всегда говорила его мать, если бы это было так важно, это всплыло бы на поверхность достаточно скоро.
  
  Он показал свое удостоверение полицейским в конце переулка, и они махнули ему, чтобы он проезжал. Проехав сотню ярдов, он затормозил на гравийной дорожке за Старой мельницей и заглушил двигатель. Дождь прекратился, но он усилил барабанную дробь, которая звучала еще громче и быстрее, чем во время его последнего визита.
  
  На этот раз Риддл не ждал его прихода. Он задавался вопросом, сказала ли ему Розалинда о приезде Бэнкса. Он надеялся, что нет. Он постучал в дверь и подождал. Ничего. Неужели Риддл уже не мог вернуться к работе? Он постучал еще раз, сильнее, на случай, если шум ручья заглушал звук. По-прежнему ничего.
  
  Бэнкс отступил на несколько шагов от входной двери и посмотрел на фасад дома. Окна не открыты. День был пасмурный, и кто-то из домашних, возможно, зажег свет или два, но никто не показывался. Возможно, Риддл вышел из дома, возможно, на долгую поездку, чтобы все обдумать. Бэнкс почувствовал облегчение. Он пришел, чтобы выполнить свое обещание Розалинд, но это была не его вина, если Риддла не было дома. Что еще он мог сделать?
  
  Но, конечно, если бы Риддл вышел, дежурные офицеры сообщили бы Бэнксу?
  
  Именно тогда он услышал другой слабый шум, помимо шума несущейся мельничной мельницы. Сначала это ничего не значило, затем, когда он понял, что это такое, по его телу пробежал холодок.
  
  Он доносился из переоборудованного сарая, и это был звук работающего на холостом ходу автомобильного двигателя.
  
  Бэнкс бросился к сараю, поначалу не веря собственным ушам, но безошибочно распознал ровное мурлыканье немецкой техники. Дверь гаража была закрыта, но не заперта. Бэнкс наклонился и взялся за ручку, потянул на себя, когда двигался назад, и дверь плавно и бесшумно скользнула вверх на своих накладных направляющих. Вонь выхлопных газов сразу же ударила ему в нос, и он отшатнулся, запустив руки в карманы плаща в поисках носового платка. Он не смог найти ни одного, но все равно вошел, закрыв рот и нос предплечьем.
  
  В гараже было темно и задымленно, и Бэнкс поначалу мало что мог разглядеть. Его глаза привыкли, когда он вошел внутрь, заметив, что свернутые тряпки или полотенца были положены в щель между полом и нижней частью гаражной двери с внутренней стороны. Он сделал все, что мог, чтобы избавиться от паров, прикрывая рот и нос одной рукой, дыша ровно столько, сколько было необходимо. По крайней мере, теперь воздух снаружи вытеснял угарный газ.
  
  Когда Бэнкс добрался до машины, он увидел Риддла, распростертого на двух передних сиденьях. Пока не было возможности узнать, мертв ли он, поэтому Бэнкс сначала попытался открыть дверь. Все они были заперты. Он огляделся и нашел лом на одной из полок. Отойдя и сильно размахнувшись, он разбил одно из задних окон, чтобы не задеть переднее, просунул руку внутрь и отключил механизм замка. Затем он открыл переднюю дверь со стороны водителя, перегнулся через Риддла и выключил двигатель. Дым медленно рассеивался, теперь двери гаража стояли широко открытыми, но Бэнкса начало подташнивать и кружилась голова.
  
  Он пощупал пульс и не нашел его. Все лицо Риддла было таким же красным, какой становилась его лысина, когда он злился. Вишнево-красным. Шланг, который он подсоединил от выхлопной трубы к заднему стеклу, все еще был на месте. Он приоткрыл окно, чтобы впустить это, и заткнул отверстие промасленными тряпками.
  
  Риддл был одет в свою униформу, все начищенное, блестящее, в полном порядке, если не считать тонкой полоски желтоватой рвоты спереди. Над приборной панелью лежал лист бумаги, исписанный от руки. Оставив все как было, Бэнкс наклонился и прищурился. Это было коротко и по существу:
  
  
  
  Игра окончена. Пожалуйста, позаботься о Бенджамине и постарайся, чтобы он не думал слишком плохо о своем отце. Мне жаль.
  ДЖЕРРИ.
  
  
  
  Бэнкс перечитал это снова, слезы гнева выступили у него на глазах. Ты ублюдок, ты эгоистичный ублюдок, подумал он. Как будто его семья и так недостаточно пострадала.
  
  Сонный и больной, Бэнкс, спотыкаясь, вышел на улицу и добрался до "Милрейс" до того, как опустошил свой обед. Он наклонился, набрал полные пригоршни холодной чистой воды и плеснул себе в лицо, выпив столько, сколько смог. Он знал, что всего в сотне ярдов от него находятся двое полицейских, но не был уверен, что ноги понесут его так далеко, поэтому вернулся к своей машине, взял мобильный и позвонил в участок, затем наклонился вперед, положил руки на колени и глубоко вдохнул, ожидая начала цирка.
  
  
  16
  
  
  
  Бэнкс провел вечер дома, пытаясь разобраться в событиях дня. Он все еще чувствовал слабость и тошноту, но, кроме этого, серьезных повреждений, казалось, не было. Бригада скорой помощи настояла на том, чтобы дать ему кислород и отвезти в больницу Иствейл Дженерал для обследования, но врач объявил, что он может ехать домой, предупредив, чтобы он на некоторое время отказался от сигарет.
  
  Из того, что он смог собрать воедино до сих пор, казалось почти несомненным, что Риддл совершил самоубийство. Они не будут знать наверняка, пока доктор Гленденнинг не проведет вскрытие, возможно, завтра, но на теле Риддла не было никаких признаков внешнего насилия, записка, похоже, была написана его почерком, а тряпки и полотенца, используемые для удаления паров бензина в гараже, были прикреплены к внутренней стороне дверей после того, как они были закрыты. Здесь не было окон или других способов выхода.
  
  Бэнкс никогда бы не причислил Риддла к суицидальному типу, но он был бы первым, кто признал бы, что понятия не имел, существует ли такой тип. Конечно, убийства его дочери, разрушения всех его политических и профессиональных надежд и клеветнической кампании, начатой против него в таблоидах, было бы достаточно, чтобы довести любого до крайности.
  
  Так что, возможно, это самоубийство, подумал Бэнкс, но Барри Клафу все еще за многое придется ответить. В ту ночь Клаф наслаждался гостеприимством камеры в Иствейле, в то время как детективы и эксперты-криминалисты, мобилизованные Берджессом на юге, работали сверхурочно, проверяя все имеющиеся у них зацепки по убийствам Чарли Куража и Энди Панди. Если повезет, к завтрашнему дню у Бэнкса будет что-то более существенное, чтобы противостоять Клафу в комнате для допросов.
  
  Было девять часов, когда подъехала машина и кто-то постучал в дверь. Озадаченный, Бэнкс пошел посмотреть, кто это был.
  
  Розалинд Риддл стояла на холодном ночном воздухе, одетая только в длинную юбку и свитер. “Могу я войти?” спросила она. “Это был адский день”.
  
  Бэнкс не нашелся, что на это ответить. Он отступил в сторону, чтобы впустить ее и закрыть за ней дверь. Она разгладила юбку и села в кресло у камина, потирая руки. “В воздухе холодно”, - сказала она. “Сегодня ночью может подморозить”.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я сходил с ума, просто сидя дома. шарлотта приехала погостить у меня некоторое время, но я отослал ее прочь. Она милая, но ты знаешь, мы не настолько близки. Здесь так пусто, и там нечего делать. Мой разум ходит кругами. Я хочу поговорить с тобой. Мне показалось… Я не знаю… Прости. Возможно, мне не следовало приходить. Она двинулась, чтобы встать.
  
  “Нет. Сядь. Ты мог бы с таким же успехом остановиться. Ты сейчас здесь. Выпьешь?”
  
  Розалинда сделала паузу. “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”. Она снова села. “Спасибо. Я бы не отказался от бокала белого вина, если у вас есть”.
  
  “Боюсь, у меня есть только красный”.
  
  “Хорошо”.
  
  “В этом нет ничего особенного”.
  
  Она улыбнулась. “Не волнуйся. Я могу быть снобом в некоторых вещах, но не в вине”.
  
  “Хорошо”. Бэнкс направился на кухню, чтобы открыть болгарское мерло "Маркс энд Спаркс". Он тоже налил себе стакан. У него было предчувствие, что оно ему понадобится. После того, как он передал Розалинде ее напиток, Бэнкс сел напротив нее. Она явно старалась выглядеть наилучшим образом, надев дорогую серую юбку и джемпер Fair Isle, наложив немного макияжа, чтобы придать цвет своим бледным чертам, но круги под глазами, похожие на синяки, или розовые от слез круги, скрыть было невозможно. Это была женщина, повисшая на краю за свои ногти.
  
  “Как ты?” - спросил он. Это прозвучало как глупый вопрос после того, что с ней случилось, но он не мог придумать, что еще сказать.
  
  “I’m… Я... я действительно не знаю. Я думала, что справляюсь, но внутри...” Она постучала себя по груди. “Здесь внутри все такое тесное и горячее. Мне все время кажется, что я вот-вот взорвусь ”. Ее глаза наполнились слезами. “Знаете, это потрясающе - потерять и дочь, и мужа с разницей в неделю”. Она резко рассмеялась, затем стукнула кулаком по подлокотнику своего кресла. “Как он посмел это сделать? Как он посмел?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Он сбежал от всего этого, не так ли? И что это значит для меня? Холодная, бессердечная сука, потому что я все еще жив?" Потому что меня не волновало убийство моей дочери настолько, чтобы покончить с собой из-за этого?”
  
  “Не делай этого, Розалинд”, - сказал Бэнкс, вставая и кладя руки ей на плечи. Он мог чувствовать небольшие конвульсии, когда горе и гнев захлестывали ее.
  
  Через некоторое время она протянула руку и мягко высвободила его руки. “Со мной все в порядке”, - сказала она, вытирая слезы с глаз. “Прости, что я навязался тебе, но это было у меня в голове весь день. Прокручивая это снова и снова. Я не могу разобраться в своих чувствах. Я должен чувствовать печаль, потерю ... но все, что я чувствую, - это гнев. Я ненавижу его. Я ненавижу его за то, что он это делает! И я ненавижу себя за то, что чувствую подобное ”.
  
  Бэнкс ничего не мог поделать, кроме как беспомощно сесть и снова позволить ей плакать. Он вспомнил свою собственную реакцию на обнаружение тела Риддла; в ней тоже было много гнева, прежде чем он уступил место чувству вины. Эгоистичный ублюдок.
  
  Когда Розалинд закончила, он сказал: “Послушай, я не могу притворяться, что понимаю, что ты чувствуешь, но я сам чувствую себя ужасно. Если бы я отправился туда раньше, я мог бы спасти его ”. Это прозвучало еще более жалко, чем его вступительный гамбит, но он чувствовал, что должен снять напряжение с души.
  
  Розалинда бросила на него острый взгляд. “Ты? Не говори глупостей. Джерри был очень решительным человеком. Если бы он хотел покончить с собой, он, черт возьми, сделал бы это, так или иначе. Ты ничего не мог сделать, разве что, возможно, отсрочить неизбежное ”.
  
  “Даже если так… Я продолжаю думать, если бы только я не отложил визит. Если бы только я не сделал этого… Я не знаю”.
  
  “Он тебе так сильно не нравился?”
  
  Бэнкс отвел взгляд. “Я полагаю, что это часть всего”.
  
  “Не волнуйся. Джерри был не очень приятным человеком. Даже смерть этого не изменит. В твоем чувстве вины нет никакого смысла”.
  
  “Я думал о том, что могло заставить его сделать это”, - сказал Бэнкс после короткой паузы. “Я знаю, ты сказал, что он был подавлен смертью Эмили и всеми последствиями, которые к этому привели, но почему-то даже всего этого казалось недостаточно само по себе”.
  
  “Он был расстроен этой ложью в газете”.
  
  Бэнкс сделал паузу. Он знал, что ему не следовало рассказывать Розалинд о проблемах ее мужа с Барри Клафом, но он чувствовал, что она кое-чего заслуживает от него; он также думал, что это могло бы немного прояснить для нее перспективу смерти Риддла. Назовем это разговором о чувстве вины. Он глубоко вздохнул, затем сказал: “Вчера днем я был в месте под названием "Скарли Хаус". Когда-нибудь слышал об этом?”
  
  “Да, я слышал об этом. Это элитный охотничий домик, не так ли?”
  
  “Да. По словам бармена, ваш муж ужинал там с Барри Клафом в позапрошлое воскресенье”.
  
  Розалинда побледнела. “Барри Клаф?”
  
  “Да. Мужчина, с которым Эмили некоторое время жила в Лондоне”.
  
  “Я помню это имя. И вы говорите мне, что Джерри ужинал с ним?”
  
  “Да. Ты уверен, что не знал?”
  
  “Нет. Джерри никогда ничего не говорил мне об этом. Я знал, что в тот вечер он ужинал в ресторане, да, но я думал, что это просто одна из его политических фишек. Я давно перестал спрашивать его, куда он ездил. В любом случае, как газета могла узнать об этом, даже если это правда?”
  
  “Им не обязательно было знать об этой конкретной встрече”, - сказал Бэнкс. “Помните, в статье никогда не было никаких прямых утверждений; все это были инсинуации. Возможно даже, что кто-то из персонала Scarlea House — возможно, один из официантов — разговаривал с репортером, но отказался ссылаться на источник. Я не знаю. У этих журналистов есть свои профессиональные уловки. Дело в том, что это произошло. Имели ли вы вообще какое-либо представление о том, что ваш муж разговаривал с Клафом или встречался с ним?”
  
  “Нет. Абсолютно никаких”.
  
  Бэнкс поверил ей. Во-первых, Риддл был не настолько глуп, чтобы сказать своей жене, что ужинал с человеком, подозреваемым в убийстве их дочери. “Ваш муж сказал мне, что Клаф пытался шантажировать его. Используя Эмили”.
  
  “Но Джерри никогда бы не согласился ни на что подобное”.
  
  “Я думаю, это была его дилемма. Это было то, что разорвало его на части. Конечно, убийство Эмили глубоко ранило его, но именно это в конце концов толкнуло его через край. Таким был он, человек чести, который должен решить, хочет ли он попасть в руки гангстера или публично опорочить свою дочь и, соответственно, всю свою семью ”.
  
  “Вы хотите сказать, что он не знал, сделал бы он то, о чем просил Клаф, или нет, и он не мог смириться с принятием решения?”
  
  “Возможно. Но, судя по статье в таблоидах, похоже, что он уже отказал Клафу или что Клаф потерял терпение в ожидании ”.
  
  “Если бы за этим стоял Клаф”.
  
  “Кто еще?”
  
  “Я не знаю”. Розалинда наклонилась вперед. “Но, если все, что ты говоришь, правда, это не имеет смысла ...”
  
  “Чтобы Клаф убил Эмили?”
  
  “Нет”.
  
  “Это правда. То же самое сказал и ваш муж, когда я спросил его об этом. Клаф ничего не выигрывал. Я по-прежнему считаю его сильным кандидатом, но должен признать, что все это меня сильно озадачило ”.
  
  “Тогда кто же?”
  
  “Я не знаю. Я чувствую себя так далеко от решения, как никогда раньше”.
  
  “Что вы собираетесь делать с Клафом?”
  
  “Продолжайте следить за ним. Есть и другие вещи, о которых мы тоже хотим с ним поговорить. Однако я должен сказать вам, что я совсем не надеюсь обвинить Клафа в чем-либо, независимо от того, что он сделал ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Такой человек, как он? Если он может шантажировать главного констебля, представьте, на что еще он способен, кто у него может быть в кармане. Кроме того, он никогда ничего не делает сам. Он делегирует полномочия, держит руки в чистоте. Даже если по какой-то причине, которую мы не рассматривали, он был ответственен за убийство Эмили, он поручил бы грязную работу одному из своих приспешников, такому как Эндрю Хэндли или Джейми Гилберт. И он богат. Это означает, что он сможет позволить себе лучшую защиту ”.
  
  “Иногда я жалею, что не занимаюсь уголовным правом”, - сказала Розалинд, ее глаза горели. “Я бы с удовольствием занялась его судебным преследованием”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Сначала нам пришлось бы убедить CPS, что это стоит того, а это само по себе титанические усилия. Тем временем нам все еще нужно поймать убийцу”.
  
  Розалинда отхлебнула вина. По крайней мере, она не скорчила гримасу и не выплюнула это. “Ты, наверное, уже догадался об этом, ” сказала она, “ но наш брак был в значительной степени вопросом удобства. Он дал мне то, что я хотел, и я не поставил его в неловкое положение на публике. Мне нравится думать, что я, возможно, даже помог ему продвинуться. В остальном наши пути разошлись ”.
  
  “Интрижки?”
  
  “Джерри? Я так не думаю. Во-первых, у него не было времени. Он был женат на своей работе и своих политических амбициях”. Она посмотрела Бэнксу прямо в глаза. “Я? Несколько. Ничего важного. Все незаметно. В последнее время ни одного.”
  
  Несколько секунд они сидели тихо. Порыв ветра сотряс незакрепленное окно наверху. “Ты сказал, что хочешь поговорить со мной?” Спросил Бэнкс.
  
  “О, это не имеет никакого отношения к убийству. Извините. Я никоим образом не хотел вводить вас в заблуждение. Просто, ну, у тебя создается впечатление, что ты думаешь, что я что-то утаиваю, не рассказываю тебе всего ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Да. Я действительно так думаю. Я делал это с самого начала”.
  
  “Ты прав”.
  
  “И теперь ты собираешься рассказать мне?”
  
  “Сейчас нет причин не делать этого. Но сначала, как ты думаешь, можно мне еще бокал вина?”
  
  
  
  
  
  В тот вечер дома Энни разогрела в миске немного овощного карри и села перед телевизором, надеясь, что мелькающие изображения отвлекут ее от проблемы. Не повезло. Казалось, там не было ничего, кроме программ о природе, текущих событиях или спорте, и ничто из того, что она смотрела, не имело силы поглотить или отвлечь ее вообще. Она пролистала свою скудную коллекцию и ненадолго задумалась о том, чтобы посмотреть утешительное видео "Доктор Живаго" или "Волшебник страны Оз", но даже она была слишком взволнована, чтобы сосредоточиться на фильме.
  
  Чертов Бэнкс, думала она, вымывая тарелку. Как он мог так с ней поступить? Возможно, она позволила романтическим отношениям между ними остыть, но это не давало ему права обращаться с ней как с каким-то констеблем с испытательным сроком, которому нельзя доверить всю историю. Она знала, что технически его действия никоим образом не были неправильными, но они были нечестными и трусливыми. Как исполнительный директор, Бэнкс имел полное право следовать зацепке и решать, требует ли это действий или нет. Очевидно, что в случае с его ночью с Эмили Риддл он точно знал, что произошло, поэтому знал, что никаких дальнейших действий не требовалось.
  
  Однако он, должно быть, также знал, что скрывал правду от Энни, иначе рассказал бы ей о той предыдущей ночи, когда признался, что ездил в Лондон, чтобы найти Эмили, и обедал с ней в день ее смерти. Энни вспомнила, как спросила его тогда, все ли это, что он хотел сказать, и он сказал "да". Это делало его лжецом.
  
  Так что же с этим делать? Это был вопрос, над которым она мучилась. С ее точки зрения, у нее было два варианта. Она могла, конечно, просто ничего не делать, просто подать заявление о переводе и оставить весь этот бардак позади. В этом, конечно, была своя привлекательность, но слишком многое повисло в воздухе. Она слишком долго пряталась от неприятных вещей и отворачивалась. Теперь, когда ее карьера действительно снова стала что-то значить для нее после многих лет апатичного изгнания в Харксайде, где она обманывала себя, думая, что в мире все хорошо, Энни захотела направить все в нужное русло. И как бы выглядел внезапный перевод, учитывая, что ее инспекторские доски появятся так скоро?
  
  С другой стороны, она могла бы встретиться с Бэнксом лицом к лицу и выяснить, что он может сказать в свое оправдание. Может быть, ей следует признать его невиновным, пока вина не доказана, и все такое. В конце концов, не то чтобы у нее все еще не было чувств к этому ублюдку.
  
  Но она уже знала, что он не был невиновен, что все дело было просто в том, в чем он был виновен. Насколько столкновение с Бэнксом могло подорвать ее шансы стать инспектором? Она не думала, что он был мстительным, не думала, что он намеренно встанет у нее на пути, но все имеет последствия, особенно учитывая историю, которая была между Бэнксом и Энни.
  
  Бросив смотреть телевизор, Энни сделала то, что обычно делала, когда чувствовала себя взволнованной и неспособной обрести спокойствие: она накинула куртку на флисовой подкладке и отправилась кататься. Не имело значения, куда.
  
  Ночь выдалась холодной, и она включила обогреватель на полную мощность. Несмотря на это, машине потребовалось некоторое время, чтобы прогреться. Туман кристаллизулся на голых деревьях, искрясь, когда ее фары освещали ветви и прутья на выезде из Харксайда. Покрытые коркой льда лужи хрустели под ее колесами.
  
  Она пересекла узкий мост через реку Роуэн между водохранилищами Харксмир и Линвуд. Харксмир, холодный и темный, простирался на запад, а за ним лежало Торнфилдское водохранилище, где остатки Хоббс-Энда снова были покрыты водой. Она вспомнила, что именно там она впервые встретила Бэнкса в конце самого жаркого и сухого лета за последние годы. Он спускался с крутого обрыва, выглядя как турист, а она остановила его на мосту. На ней были красные резиновые сапоги, и она, должно быть, выглядела потрясающе.
  
  Он все еще не знал этого, но Энни поняла, кто он такой, как только увидела его — она ожидала его появления, — но сначала ей хотелось немного развлечься, поэтому она бросила ему вызов на мосту для вьючных лошадей. Ей понравились его манеры. Он не был с ней чопорным или официозным; он просто упомянул Робин Гуда и Маленького Джона. После этого Энни пришлось признать, что она не очень сильно сопротивлялась ему.
  
  И теперь он был ее старшим офицером, и он что-то скрывал от нее.
  
  Миновав старую авиабазу, Энни свернула налево и направилась к открытой вересковой пустоши, которая простиралась на многие мили по вершинам холмов между тамошним городом и Суэйнсдейлом. Наверху, на неогороженной дороге, из-за редеющих облаков выглянула полная луна, и она увидела, что земля вокруг нее побелела от инея. Здесь была жуткая красота, которая хорошо подходила к ее настроению. Она могла часами ехать по этому лунному ландшафту, и ее разум освобождался от всех проблем. Она стала бы никем иным, как водителем, плывущим в пространстве — колесо, автомобиль были бы просто продолжением ее существа, как если бы она путешествовала на астральном плане.
  
  За исключением того, что теперь Энни знала, куда она идет, знала, что дорога, по которой она шла, была той самой, которая вела через вересковые пустоши и вниз, через деревню Гратли, где жил Бэнкс.
  
  И она знала, что когда доберется до его подъездной дорожки, то свернет на нее.
  
  
  
  
  
  Бэнкс снова наполнил бокалы вином и снова сел. “Продолжайте”, - сказал он.
  
  Розалинда улыбнулась. “Возможно, вам в это трудно поверить, ” начала она, “ но я не всегда была скучной, порядочной женой скучного, порядочного главного констебля”.
  
  Бэнкс был поражен ее улыбкой. В ней было так много от Эмили, этот намек на озорство, на Просто наблюдай за мной. “Это звучит как начало истории”, - сказал он.
  
  “Так и есть”.
  
  “Я весь внимание”.
  
  “Сначала мы должны вернуться на некоторое время назад. Хотите верьте, хотите нет, но мой отец был викарием. Сейчас он, конечно, на пенсии. Я вырос в доме священника в маленькой деревне в графстве Кент, был единственным ребенком в семье, и мое детство было относительно безоблачным. Я не имею в виду, что оно было плохим в каком-либо смысле. Я делал все обычные вещи, которые делают дети. Я был счастлив. Это было просто заурядно. Даже скучно. Как Филип Ларкин описал его в том стихотворении. Затем, в середине семидесятых, когда мне было шестнадцать, мы переехали в приход на Илинг-Уэй. О, это был очень приятный район — ничего похожего на городские кварталы, — и прихожане были по большей части законопослушными, достаточно состоятельными гражданами ”.
  
  “Но?”
  
  “Но это было рядом с метро. Вы не можете себе представить, какие чудесные новые миры открылись впечатлительному шестнадцатилетнему подростку”.
  
  Бэнкс думал, что сможет. Когда в возрасте восемнадцати лет он переехал из Питерборо в Ноттинг-Хилл, его жизнь во многом изменилась. Для начала он встретил Джема через коридор, когда тот сидел у его кровати, и скрывался на задворках сцены шестидесятых, которая продолжалась вплоть до начала семидесятых, наслаждаясь музыкой больше, чем наркотиками. В столице чувствовались волнение и живость, которых не хватало Питерборо и, безусловно, не хватало бы дому викария в Кенте.
  
  “Дай угадаю: Дочь викария немного взбесилась?”
  
  “Я родился в 1959 году. Это было в ноябре 1975 года, когда мы переехали в Илинг. Пока все остальные слушали Queen, Abba и Hot Chocolate, я и мои друзья ехали на метро в город, чтобы послушать Sex Pistols. Это было в самом начале, до того, как кто-то действительно что-то знал о них. Они только что отыграли свой первый концерт на следующий день после Вечера у костра в Колледже искусств Святого Мартина, и там была одна из девочек из моей новой школы. Она неделями не могла говорить ни о чем другом. В следующий раз, когда они играли, она взяла меня с собой. Это было фантастически ”.
  
  Панк. Бэнкс помнил те дни. Однако он был старше Розалинды и больше отождествлял себя с музыкой шестидесятых, чем с музыкой семидесятых. Когда он жил в Лондоне, его любимыми были Pink Floyd, Led Zeppelin и различные местные блюзовые группы, которые, казалось, формировались и распадались с удивительной регулярностью. Тем не менее, он откликнулся на гневную энергию некоторых панк—музыкантов — особенно The Clash, по его мнению, безусловно, лучших из группы, - но не настолько, чтобы купить ни одну из их записей. Кроме того, поскольку в то время он был констеблем полиции с испытательным сроком, он испытал насилие панков на собственном опыте, с другой стороны, и это тоже его оттолкнуло.
  
  “Довольно скоро, ” продолжала Розалинд, оживляясь по мере того, как оживляла свои воспоминания, “ все было в самом разгаре. Внешний вид. музыка. Отношение. Все. Мои родители меня больше не знали. Мы смотрели The Clash, The Damned, The Stranglers, The Jam. Вы называете их. В основном в маленьких клубах. Мы дрались, мы набрасывались друг на друга и плевались друг в друга. Мы красили волосы в странные цвета. Мы носили рваную одежду, английские булавки в ушах и...” Она сделала паузу и закатала рукав своего джемпера. Бэнкс увидел несколько более или менее круглых белых отметин, похожих на старые шрамы. “Мы тушили сигареты о самих себя”.
  
  Бэнкс поднял бровь. “Как, черт возьми, вы объяснили все это своему мужу?”
  
  “Он никогда не был таким любопытным. Я просто сказал ему, что это был старый шрам от ожога”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Вы не можете себе представить, как это было волнующе после душного и скучного детства в деревне в Кенте. Мы были необузданны. Короче говоря, мне было всего семнадцать, и я забеременела. Неважно, кто был отцом; его звали Мэл, и он умер задолго до того, как я узнала себя. Это случилось в чьей-то убогой ночлежке после того, как Pistols отыграли одно из своих выступлений в клубе "100" летом 1976 года. Это то, о чем я никогда не мог рассказать Джерри. Он был ужасным ханжой, как будто ты не знал. Я не знаю, действительно ли он верил, что я была девственницей, когда мы поженились, но он был уверен. Если бы он когда-нибудь узнал, что ж… кто может сказать? Я скрывал это от него ”.
  
  Бэнкс хорошо помнил клуб "100". На Оксфорд-стрит он был частью его участка, и он не раз бывал в похожем на пещеру подвале, пытаясь остановить драки и помочь избавиться от непослушных клиентов. Несколько лет спустя он превратился в джаз-клуб, вспоминал он. “Я могу понять, почему вы, возможно, не хотели, чтобы он знал”, - сказал он. “Даже в наши дни некоторые люди с юмором относятся к такого рода вещам, и меня не удивляет, что Джимми — я имею в виду главного констебля - был таким. Но почему это важно сейчас?”
  
  “Знаете, он знал, что вы все называете его Джимми Риддлом”.
  
  “Он сделал? Он никогда ничего не говорил”.
  
  “Ему было все равно. Что-то в этом роде его не беспокоило, даже не представляло для него мимолетного интереса. Он был странно невосприимчив к критике или издевательствам. Знаете, у него действительно не было особого чувства юмора. В любом случае, я еще не рассказал вам всю историю. Вы поймете, почему это важно ”. Она подалась вперед на своем стуле и сцепила руки на коленях. Когда она заговорила, то почти шептала, как будто думала, что кто-то их подслушивает. “Моей первой мыслью было сделать аборт, но… Я не знаю… Я действительно не знал, как это сделать, если вы можете в это поверить. Законченный панк, беременная, но во многих отношениях я все еще была наивной деревенской девушкой. Затем было мое религиозное происхождение. Когда дошло до этого, у меня не хватило смелости справиться со всем этим в одиночку, а мальчик, ну, как я уже сказал, его давно не было. Мой отец - хороший человек. Он проповедовал о благодати, милосердии и христианском милосердии всю свою жизнь”.
  
  “Так ты поехал к своим родителям?”
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  “Они восприняли это хорошо, учитывая. Естественно, они были расстроены, но они были добры ко мне. Они убедили меня родить ребенка, конечно, как я и знала, они это сделают. Отец не верит в аборты. Вы знаете, не только католики не верят. В любом случае, мы сделали это так, как они делали это много лет назад. Период с тетей Такой-То в Тивертоне в течение последних нескольких месяцев, когда это начало проявляться, быстрое усыновление, и все было так, как будто ничего никогда не происходило. В то же время, если мне посчастливилось излечиться от панка, тем лучше ”.
  
  “Неужели ты?”
  
  “Излечиться от панка?”
  
  “Да”.
  
  “К тому времени, когда у меня родился ребенок, я почти сдавала экзамены на пятерки. Это был 1977 год. Я не знаю, помните ли вы, но панк стал очень популярным, и все биг-бэнды были подписаны крупными лейблами. Вся сцена стала очень коммерческой. Теперь казалось, что все говорили об этом, перенимая внешний вид. Каким-то образом это просто было не то же самое. Они больше не были нашими. Кроме того, я была старше и мудрее. Я была матерью, пусть и не практикующей. Да, я вылечилась. Лето я провел дома, а в октябре поступил в Университет Бата изучать английскую литературу, стал интеллектуальным снобом и переключился на "новую волну", которую в любом случае втайне всегда предпочитал. Элвис Костелло, Talking Heads, Roxy Music, телевидение, Патти Смит. Музыкальная школа искусств. Я один год изучал английский, затем перешел на юридический.”
  
  “Это еще не все, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Ребенок?”
  
  “Как вы знаете, сейчас для детей совершенно законно разыскивать своих биологических родителей. Я могу это понять, но должен сказать, что во многих случаях это не вызывает ничего, кроме горя”.
  
  “В вашем случае?”
  
  “Она нашла меня достаточно легко. Это было в январе прошлого года. Закон о детях вступил в силу в 1975 году, еще до ее рождения, как вы, наверное, знаете. Это означало, что ей даже не нужно было обращаться за консультацией, прежде чем Генеральный секретарь передал ей информацию, которая привела ее ко мне. Это всегда было на карточках. Однажды она просто вошла в мой офис. Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что я была в ужасе от того, что она расскажет моему мужу. Я не знаю, что бы произошло. Достаточно того, что он был таким ханжой и собственником, и что я скрывал это от него все эти годы, но это также произошло как раз в тот момент, когда его политические амбиции разгорелись, и я тоже хотел поучаствовать в этой поездке. Я хотел Вестминстер. Джерри всегда был сторонником семейных ценностей, и любой намек на семейный скандал — бывшая панк-жена главного констебля, дитя любви рассказывает все — ну, это бы все испортило. По крайней мере, я в это верил ”.
  
  “Что она сделала?”
  
  “Просил денег”.
  
  “Ваша собственная дочь шантажировала вас?”
  
  “Я бы так это не назвал. Она просто время от времени просила о помощи”.
  
  “Финансовая помощь?”
  
  “Да. Я имею в виду, я был в долгу перед ней, не так ли? Очевидно, у нее была не такая уж хорошая жизнь со своими приемными родителями. Они оказались неподходящими, сказала она, хотя и не объяснила почему, и у них было мало денег. Затем они погибли при пожаре сразу после ее второго курса университета, и она осталась совсем одна. Она была на последнем курсе университета, когда нашла меня, так что помогало все, что угодно. На самом деле я не возражал ”.
  
  “Она когда-нибудь угрожала рассказать вашему мужу правду, если вы не заплатите?”
  
  “Она... она намекнула, что могла бы”.
  
  “И вы заплатили за ее продолжительное молчание?”
  
  Розалинда отвела глаза. “Да”.
  
  “Даже после того, как она закончила университет?”
  
  “Да”.
  
  “Это шантаж”, - сказал Бэнкс. “Вы собираетесь сказать мне, кто она?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Возможно”.
  
  Розалинда отпила немного вина, потом сказала: “Это Рут. Рут Уокер”.
  
  Бэнкс чуть не поперхнулся своим напитком. “Рут Уокер - ваша дочь? Сводная сестра Эмили?”
  
  Розалинда кивнула.
  
  “Боже мой, почему ты не сказал мне этого раньше?”
  
  “Я не вижу, как это может иметь отношение к делу”.
  
  “Это мне судить. Знала ли Эмили об этом?”
  
  “Я так не думал”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Насколько я знал в то время, они встречались только один раз. Рут часто приходила в мой офис в Иствейле. Там мы все делали… все наши дела. Хотите верьте, хотите нет, но я даже не знал ее адреса, где она жила, за исключением того, что она сказала мне, что выросла в Солфорде. Однажды — кажется, на прошлую Пасху — Эмили была там. Она пришла занять у меня немного денег, чтобы пройтись по магазинам. Вошла Рут. Я представил свою дочь и сказал ей, что Рут была там по поводу новой компьютерной системы, которую мы думали установить. Они немного поболтали о музыке, о том, в какой школе училась Эмили, и тому подобное. Просто вежливая болтовня. Вот и все. По крайней мере, я так думал ”.
  
  “Значит, Эмили не знала, кем была Рут на самом деле?”
  
  “Это то, во что я верил в то время”.
  
  “Что заставило тебя передумать?”
  
  “После того, как Эмили приехала ... после того, как ты привез Эмили домой, однажды зазвонил телефон. Это была Рут. Я подумал, что она зовет меня. Я был зол, потому что специально сказал ей никогда не звонить домой, но она попросила поговорить с Эмили ”.
  
  “И что?”
  
  “Позже я спросил Эмили об этом. Затем она рассказала мне о том, как Рут часто звонила ей в школу, как однажды она даже съездила в Лондон на выходные и осталась с ней. Какими они были друзьями”.
  
  “Так Эмили знала, что Рут была ее сводной сестрой?”
  
  “Да”.
  
  “Какова была ее реакция?”
  
  “Ты знал Эмили. Она думала, что все это было довольно круто, что у ее матери было тайное прошлое. Она обещала мне ничего не говорить. Она прекрасно понимала, как отреагировал бы ее отец”.
  
  “Ты ей доверял?”
  
  “По большей части. Эмили не была злонамеренной, хотя могла быть непредсказуемой. Знаешь, в ее возрасте я не сильно отличался. Если бы мы были современниками, кто знает, возможно, мы были бы друзьями ”.
  
  “Я могу только представить, какой хаос вы двое могли бы учинить”.
  
  Розалинда снова улыбнулась своей улыбкой Эмили. “Да”.
  
  “Знала ли она о шантаже?”
  
  “Боже милостивый, нет. По крайней мере, она никогда ничего не говорила об этом. И я сомневаюсь, что Рут призналась бы в этом своей сводной сестре. Эмили была очень упрямой и безответственной, но в глубине души была честной. Я не могу представить, чтобы она потворствовала тому, что делала Рут, если бы знала об этом ”.
  
  Это имело смысл. Но что, если Эмили узнала сама? “Зачем рассказывать мне все это сейчас?” - спросил он.
  
  Розалинд пожала плечами. “Много причин. Смерть Джерри. То, что ты нашел его. То, что ты вернул Эмили. Знаешь, к лучшему или к худшему, за последнее время ты стал частью нашей жизни. Мне нужно было кому-нибудь рассказать, и я не мог думать ни о ком другом. Разве это не трогательно? С тех пор, как Эмили вернулась домой, я сходил с ума, держа это при себе, но тогда я не мог рискнуть рассказать тебе. Не тогда, когда Джерри был жив. Я знаю, что он вам не нравился, но я знаю, что вы, полицейские, держитесь вместе. И все, что вы обнаруживаете, часто попадает в газеты. Я не говорю, что ты сказал бы что-нибудь, но...”
  
  “У стен есть уши?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “А теперь?”
  
  “Теперь это не имеет значения, не так ли? Теперь ничто не имеет значения. Кроме моего гнева, я просто чувствую себя опустошенным”. Она отставила свой бокал и встала. “Теперь мне действительно нужно идти. Я сказал то, что пришел сказать. Спасибо, что выслушали ”.
  
  
  
  
  
  Когда Энни собиралась повернуть налево на Бэнкс-драйв прямо перед мостом Гратли, машина вылетела назад и помчалась к ней так быстро, что ей пришлось нажать на педаль тормоза, чтобы избежать столкновения. Затем другая машина поехала вниз по склону в сторону Хелмторпа.
  
  С учащенно бьющимся сердцем Энни повернула налево и медленно подъехала к коттеджу Бэнкса. Она могла видеть его силуэт в открытой двери, одетый только в рубашку и джинсы, несмотря на холод.
  
  Энни остановилась перед домом и вышла.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” Сказал Бэнкс.
  
  “Это приятное приветствие. Могу я войти?”
  
  Он отошел в сторону. “Ты тоже мог бы. Все остальные так делают”.
  
  Энни была готова броситься прямо на него, накачавшись за время поездки, но всплеск адреналина, вызванный тем, что она чуть не попала в аварию, и бесцеремонность Бэнкса немного выбили ветер из ее парусов. Войдя в коттедж, она села в кресло. Оно все еще было теплым от того, кто только что покинул его.
  
  “И что я могу для вас сделать?” - Спросил Бэнкс, закрывая дверь и подходя, чтобы подбросить еще торфа в огонь.
  
  “Сначала ты можешь принести мне выпить”. Энни кивнула в сторону низкого столика. “Это вино подойдет как нельзя лучше”.
  
  Бэнкс пошел на кухню, взял еще один бокал и налил ей немного вина.
  
  “Кто это был?” - спросила она, беря стакан.
  
  “Кто?”
  
  “Человек, который только что вылетел, как летучая мышь из ада. Человек, который, черт возьми, чуть не врезался в меня спиной”.
  
  “О, тот человек. Розалинд Риддл”.
  
  “Твой друг?”
  
  “Работать”.
  
  “Работа? О, что ж, тогда я понимаю, почему ты не хочешь ничего рассказывать мне об этом. В конце концов, я всего лишь твой ДИО, не так ли?”
  
  “Оставь сарказм, Энни. Тебе это не идет. Конечно, я собирался тебе сказать”.
  
  “Как будто ты рассказываешь мне все?”
  
  “Придешь еще?”
  
  “О, ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  “Розалинд Риддл - это работа, как ее дочь была работой, верно?”
  
  “Я не понимаю. На что ты намекаешь?”
  
  “Я ни на что не намекаю”. Энни рассказала ему о том, как листала зеленые листки и нашла ссылку на отель Пятьдесят пять. “Никаких дальнейших действий, по крайней мере, так мне сказала Уинсом. И я удивился, почему я ничего об этом не слышал. Я позвонил в отель, и, о чудо, кто провел там вместе большую часть ночи месяц назад?”
  
  Бэнкс ничего не сказал; он просто застенчиво смотрел в огонь.
  
  “В чем дело?” Продолжала Энни. “Кот проглотил твой язык?”
  
  “Я не понимаю, почему я должен перед тобой оправдываться”.
  
  “О, ты не понимаешь, не так ли? Я скажу тебе почему. Убийство. Вот почему. Эмили Риддл была убита на прошлой неделе, или ты забыл об этом?” Говоря это, Энни почувствовала, как угли ее гнева снова начинают разгораться. “Теперь, после того, что я обнаружил, я не думаю, что ты подходишь для работы по этому делу, но я твой старший инспектор, и ты должен хотя бы из гребаной вежливости рассказать мне правду о своих отношениях с жертвой”.
  
  “У нас не было никаких отношений”.
  
  “Лжец”.
  
  “Энни, там—”
  
  “Лжец”.
  
  “Ты дашь мне сказать?”
  
  “Если ты скажешь правду”.
  
  “Я говорю правду”.
  
  “Лжец”.
  
  “Хорошо. Итак, мне нравилась Эмили. Ну и что? Я не знаю почему. Она была занозой в заднице. Но она мне нравилась. Вот и все. Больше похожа на дочь, чем на что-либо другое. Вот и все. Найти ее в Лондоне было моей работой. Она попала в небольшую переделку на вечеринке, и единственное место, куда она могла прийти, было в отель. Я дал ей карточку с написанным именем, чтобы она могла связаться со мной, если решит вернуться домой. Ей было страшно и одиноко, и она пришла туда. Вот так просто ”.
  
  “Что за беспокойство?”
  
  Бэнкс рассказал ей об инциденте с Энди Панди на вечеринке.
  
  “И ты не счел нужным поделиться этой пикантной информацией со мной, твоим ДИО?” Энни покачала головой. “Я не могу в это поверить. О чем еще ты держал меня в неведении?”
  
  “Ничего, Энни. Послушай, я знаю, что это было неправильно с моей стороны, но, конечно, ты понимаешь, почему я беспокоился о том, как это может выглядеть?”
  
  “Как это может выглядеть? Эмили Риддл появляется в твоей комнате в три часа ночи и остается там остаток ночи, и ты беспокоишься о том, как это может выглядеть. О, да, думаю, я понимаю почему.”
  
  “Неужели ты можешь подумать...?”
  
  “Что еще я должен думать? Скажи мне ты. Ты проводишь ночь в гостиничном номере с похотливой шестнадцатилетней шлюхой и хочешь, чтобы я поверил, что ничего не произошло?" Ты думаешь, я вчера родился?”
  
  “Эмили Риддл не была шлюхой”.
  
  “О, простите меня! Разве это не великолепно? Прийти на защиту вашей бедной девушки, попавшей в беду”.
  
  “Энни, девочка мертва. По крайней мере, ты могла бы показать—”
  
  “Показать что? Уважение?”
  
  “Да”.
  
  “Ты проявлял к ней уважение, когда спал с ней в том гостиничном номере?”
  
  “Энни, я уже говорил тебе. Я не спал с ней”.
  
  “И я тебе не верю. О, может быть, ты хотел только утешить ее, немного приласкать, сказать ей, что теперь все в порядке, но из того, что я слышал о ней, и из того, что я знаю о мужчинах, я очень сомневаюсь, что на этом все закончилось ”.
  
  “Я никогда не прикасался к ней”.
  
  “Тебе следовало бы снять для нее отдельную комнату”.
  
  “Я собирался, но она уснула на кровати”.
  
  “Да ладно тебе”.
  
  “Она сделала. Она была под кайфом. Именно это и произошло”.
  
  “А ты? Где ты был? Я помню те комнаты. Они не очень большие”.
  
  “В кресле у окна. Я немного посидел, слушая музыку на плеере, а затем провел остаток ночи, слушая ее храп, пока пытался заснуть, если хочешь знать ”.
  
  Энни ничего не сказала. Она пыталась понять, говорит ли он правду или нет. Она подозревала, что он, вероятно, был прав, но она была полна решимости не позволить ему так легко сорваться с крючка. Как бы сильно это ни ранило Энни, вопрос не в том, спал Бэнкс с Эмили Риддл или нет, сказала она себе. Он мог спать с кем угодно, даже если это была шестнадцатилетняя девушка. Энни не имела над ним власти. Что действительно имело значение, так это то, что он утаил от нее важную информацию, как делал раньше в этом расследовании, и ей становилось все труднее и труднее доверять ему.
  
  “В любом случае, - продолжал Бэнкс, - у тебя хватает наглости обвинять меня в том, что я облажался на работе”.
  
  Энни напряглась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “А как насчет тебя? Ты действительно думаешь, что в последнее время набирал вес?”
  
  Энни вздрогнула от обвинения. “У меня было несколько проблем. Вот и все. Я же говорил тебе. Личные проблемы”.
  
  “Несколько проблем? Это то, что ты называешь ускользать спать с инспектором Далтон каждую минуту, когда я поворачивался к ней спиной? Не думай, что я не замечал. Я не дурак ”.
  
  Энни рванулась вперед и сильно ударила его по лицу. Она могла сказать, что это причинило ему боль, и он отстранился, его щека покраснела. Горячие слезы наполнили ее глаза.
  
  “Прости”, - сказал он. “Я не хотел, чтобы это прозвучало так резко. Но ты должен признать, что это было довольно очевидно. Как ты думаешь, что я чувствовал?”
  
  Энни чувствовала, как кровь с ревом бежит по ее венам, а сердце колотится о ребра, даже громче и быстрее, чем когда машина чуть не сбила ее ранее. Казалось, что она остановилась на несколько часов, делая медленные, размеренные вдохи, пытаясь успокоиться, избавиться от паники и ярости, которые, казалось, овладели ею. Когда она наконец заговорила, это был голос чуть громче шепота. “Ты чертов идиот. К твоему сведению, инспектор Далтон был одним из мужчин, которые изнасиловали меня. Но пусть это тебя не беспокоит. Я пойду сейчас”. Она начала вставать.
  
  “Господи Иисусе, Энни! Нет, не уходи. Пожалуйста, не уходи”. Бэнкс схватил ее за запястье. Она мгновение смотрела на его руку, затем снова села, всякое сопротивление покинуло ее. Бэнкс снова наполнил вином ее бокал и свой. “Я не знаю, что сказать”, - сказал он. “Я чувствую себя дураком. Почему ты ничего не сказал?”
  
  “Например, что? Прийти плакаться моему боссу в первую неделю работы?”
  
  “Например, ‘Это мужчина, который изнасиловал меня’. Он тот, кто на самом деле —”
  
  “Один из остальных. Но это не значит, что он бы тоже этого не сделал, если бы я дал ему хоть половину шанса. Насколько я понимаю, они все трое одинаково виновны”.
  
  “Но ты мог бы сказать мне. Ты знал, что я пойму”.
  
  “И что бы ты сделал? Пошел поигрывать мускулами мачо? Избил его? Что-то в этом роде? Устроил дерьмовое соревнование? Нет, спасибо. Это была моя проблема. Я предпочел справиться с ней сам ”.
  
  “Похоже, ты проделал хорошую работу”.
  
  “Он все еще жив, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Энни, тебе не обязательно со всем в жизни справляться самой”.
  
  “Показывает, что ты знаешь об этом. Неужели никого не было рядом, чтобы помочь, когда это случилось, не так ли?”
  
  “Это не значит, что сейчас никого нет”.
  
  Энни посмотрела на него и почувствовала, что смягчается. “Я не могу с этим справиться”, - сказала она, качая головой.
  
  “Энни, прости меня. Что я могу сказать?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Да, это так. Я видел, как вы с Далтоном напряглись, когда вы встретились, и я понял это неправильно. Я думал, что между вами что-то было”.
  
  “Это было. Просто не то, что ты думал”.
  
  “Теперь я это знаю. И мне жаль. Я должен был довериться тебе”.
  
  Энни издала звук, нечто среднее между фырканьем и смехом. “Как будто я тебе доверяла?”
  
  “Я ревновал. Кроме того, я не давал тебе особых оснований доверять мне, не так ли? Я поступил со всем этим неправильно”.
  
  “Ты можешь сказать это снова”.
  
  “Энни, я клянусь своей честью, что между мной и Эмили Риддл ничего не произошло, за исключением того, что она потеряла сознание в моей комнате. Что мне было делать? На следующий день я купил ей новую одежду на Оксфорд-стрит, и мы поехали домой на поезде ”.
  
  “И ты действительно сидел в одном из этих ужасных гостиничных кресел, слушая свой плеер?”
  
  “Да. И курение”.
  
  “И курить. Конечно”.
  
  “Да”.
  
  “Затем вы пытались уснуть, но ее храп не давал вам уснуть?”
  
  “Да. И ветер, и дождь”.
  
  “И ветер, и дождь”. Он выглядел таким серьезным, что Энни не смогла сдержаться и расхохоталась. Дело в том, что она могла просто представить его там, делающим именно то, что он сказал. Он выглядел обиженным. “Мне жаль, Алан. Правда, жаль. Никто не смог бы выдумать такую глупую историю, если бы этого не было на самом деле”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Значит, теперь ты мне веришь?”
  
  “Я верю тебе. Я просто хотел бы, чтобы ты сказал мне раньше. Весь этот обман...”
  
  “С обеих сторон”.
  
  “О, нет. Я не обманывал тебя. Ты неправильно оценил ситуацию”.
  
  “Но ты кое-что от меня утаил”.
  
  “Это было частное дело. Это не имело отношения к делу, не то что к вашим отношениям с Эмили Риддл. Она тебе действительно нравилась?”
  
  “Я не думаю, что смог бы долго находиться рядом с ней. Она могла быть довольно утомительной. Никогда не переставала говорить. И чертовски доброжелательная. Но да, я это сделал ”.
  
  Энни наклонила голову и криво усмехнулась ему. “Ты забавный. В чем-то ты такой прямой, но в тебе есть определенная богемная нотка”.
  
  “Это хорошо?”
  
  “Сойдет. Но я хочу, чтобы ты знал, что я все еще серьезно зол на тебя за то, что ты не относишься ко мне как к профессионалу. Тебе еще многое предстоит наверстать”.
  
  “Энни, мне жаль. Правда, жаль. Это было трудно, учитывая то, что у нас было, тогда я думал о тебе и Далтоне… ты знаешь. Я имею в виду, это не значит, что я все еще не...”
  
  Энни почувствовала, как ее сердце сделало небольшое сальто. “Не останавливать что?”
  
  “Представляю тебя”. Огонь угасал, и воздух становился прохладнее. Бэнкс посмотрел на Энни, и она почувствовала, как в ней просыпаются чувства к нему, которые она пыталась игнорировать с тех пор, как они расстались. Он поднял комок торфа. “Ты остаешься?” спросил он. “Добавить еще? Становится холодно”.
  
  Энни серьезно посмотрела на него, затем прикусила губу, протянула руку, ту самую руку, которой она дала ему пощечину, и сказала: “Хорошо, но нам нужно о многом поговорить”.
  
  
  17
  
  
  
  На следующее утро Энни заехала на автостоянку для персонала пожарной станции из красного кирпича в Солфорде сразу после половины двенадцатого, после того как больше часа ползла по шоссе М62 и заблудилась в центре Манчестера. Грузовик перевернулся на одном из перекрестков недалеко от Хаддерсфилда, и движение было затруднено до пересечения с автомагистралью М1. Погода тоже не способствовала. После сильных морозов прошлой ночью дороги были обледенелыми, несмотря на яркое зимнее солнце, которое поблескивало на ветровых стеклах и украшениях капота.
  
  Пожарное депо находилось на магистральной дороге рядом с поместьем шебби-Джорджиан-сэмис, где выросла Рут Уокер. Бэнкс рассказал Энни о том, что Рут была дочерью Розалинды Риддл. По его словам, Рут сказала много лжи, и он подумал, что им следует побольше узнать о ее прошлом, включая пожар, в котором полтора года назад погибли оба ее родителя. Было легко разыскать адрес через пожарную службу Солфорда, которая была первым пунктом назначения Энни. Капитан пожарной станции Джордж Уитмор сказал, что будет рад поговорить с ней.
  
  Пожарные сидели вокруг и играли в карты в большой верхней комнате над сверкающими красными двигателями. Здесь пахло потом, лосьоном после бритья и маслом. Странный народ эти пожарные, всегда думала Энни. Когда все шло хорошо, у них вообще не было работы, точно так же, как полиции было бы нечего делать, если бы люди не совершали преступлений. Энни знала одного из местных парней в Сент-Айвсе, который проводил время на работе, сочиняя вестерны под псевдонимом, продавая примерно по одному вестерну в месяц американскому издателю. Она также встречалась с пожарным, который на стороне занимался чисткой ковров, а один из его друзей управлял службой такси в аэропорту. У всех у них, похоже, было три или четыре работы на ходу. Конечно, пожары так же неизбежны, как и преступления, и когда дело дошло до критической ситуации, никто не стал бы отрицать героизм пожарных, если бы того требовали обстоятельства. И не важно, насколько политкорректным вы пытались быть по этому поводу, не важно, сколько люди говорили о привлечении большего количества женщин на работу, называли ли вы их инженерами по контролю горения или подразделениями по подавлению пламени, правда о пожарных сводилась к тому, как их всегда называли и всегда будут называть, насколько это касалось Энни: пожарными.
  
  “Мистер Уитмор здесь?” спросила она одного из игроков в карты.
  
  Он окинул ее беглым взглядом, улыбнулся, как будто считал себя сексуальным, и указал большим пальцем. “Офис вон там”.
  
  Уходя, Энни почувствовала его взгляд у себя за спиной, услышала шепот, затем мужской смех. Она подумала о том, чтобы повернуться и сделать какое-нибудь замечание о том, какими ребяческими они были, но решила, что это не стоит таких усилий.
  
  Джордж Уитмор оказался приятным, добродушным мужчиной с коротко подстриженными седыми волосами, судя по его виду, недалекого пенсионного возраста. На его столе стояли фотографии его семьи, включая внуков, в рамках.
  
  “Вы та девушка, которая звонила ранее, не так ли?” - спросил он, приглашая Энни сесть.
  
  “Да”.
  
  “Ну, я должен был сказать тебе, что ты, вероятно, зря проделал долгое путешествие”.
  
  Энни улыбнулась ему. “Я не возражаю. Приятно ненадолго выбраться из офиса”. Она достала свой блокнот. “Ты помнишь пожар Уокера?”
  
  “Да. Тогда я был в команде, пока год назад из-за проблем со спиной мне не пришлось выполнять служебные обязанности”.
  
  “Вы были на месте преступления?”
  
  “Да. Это случилось, о-о, около трех или четырех часов утра или чуть позже. Я мог бы посмотреть, если вам нужно точное время”.
  
  “В данный момент это не имеет значения. Достаточно просто ваших впечатлений”.
  
  Он сделал паузу и нахмурился. “Если ты не возражаешь, что я спрашиваю, дорогая, почему полиция хочет знать о пожаре в Уокер сейчас, спустя столько времени?”
  
  “Это просто проверка прошлого”, - сказала Энни. “Обычнаяпроцедура”.
  
  “Потому что в этом не было ничего смешного”.
  
  “Я так понимаю, полицейского расследования не было?”
  
  “Не более того, что требуется законом и страховой компанией. Для этого нет причин”.
  
  “Что стало причиной пожара?”
  
  “Тлеющий окурок сигареты на краю дивана”.
  
  Еще одна причина, по которой курение вредно для здоровья, подумала Энни. “И вы исключили поджог?”
  
  Уитмор кивнул. “Вначале. Для начала не было никаких признаков взлома, каких-либо нарушений. Также не было никаких доказательств использования катализаторов, и, честно говоря, ни у кого не было причин причинять вред Ходячим ”.
  
  “Вы знали их?”
  
  “Только мимоходом. Чтобы поздороваться. Они были активистами церкви. Все это знали. Я сам не особенно религиозен. Хотя, судя по всему, милая, богобоязненная пара. У них тоже была милая дочь. Бедняжка едва избежала смерти ”.
  
  “Это, должно быть, Рут?”
  
  “Да. У них был только один”.
  
  “Итак, что произошло с того момента, как сработала сигнализация?”
  
  “У них не было детектора дыма. Если бы он у них был, скорее всего, они бы не погибли. Сосед увидел дым и пламя и позвонил нам. К тому времени, когда мы добрались туда, большинство соседей уже были на улице. Видите ли, сигарета может тлеть часами и выделять много тепла. Когда она разгорается, она действительно уходит. К тому времени пожар распространился, и нам потребовался добрый час или около того, чтобы полностью его потушить. По крайней мере, нам удалось остановить его распространение ”.
  
  “Где была Рут в это время?”
  
  “Они отвезли ее в больницу. Она выпрыгнула из окна своей спальни в самый последний момент. Сломала лодыжку и вывихнула плечо”.
  
  “Отвратительный”.
  
  “Хуже всего было с лодыжкой. По-видимому, серьезный перелом. Ей потребовались недели, прежде чем она снова смогла ходить без костылей или палки. В любом случае, это было далеко не так ужасно, как то, что случилось с ее мамой и папой. Ей повезло. Ранее вечером прошел ливень, и земля была мягкой, иначе она могла бы сломать больше костей ”.
  
  “Как умерли ее родители?”
  
  “Вдыхание дыма. Это то, что показало вскрытие. У него даже не было времени встать с постели. Перед прыжком Рут тоже вдохнула немного дыма, но не настолько, чтобы причинить ей большой вред. Дуновение кислорода - и она была в полном порядке ”.
  
  “Почему у нее было время сбежать, а у ее родителей нет?”
  
  Уитмор пожал плечами. “Моложе, сильнее, рефлексы быстрее. Кроме того, ее комната была в передней части дома, а пожар был сильнее, чем в задней. Ее родители, вероятно, были мертвы, когда она прыгнула ”.
  
  “Вы можете сказать мне что-нибудь еще?”
  
  “Вот, собственно, и все, любимая. Я же говорил тебе, что у тебя, вероятно, было напрасное путешествие”.
  
  “Ну, ты знаешь, на что это похоже”, - сказала Энни. “Дом был полностью разрушен?”
  
  “В значительной степени. Во всяком случае, внутри”.
  
  “А теперь?”
  
  “О, кто-то купил его и отремонтировал. Глядя на него сейчас, вы бы никогда не узнали, что там произошла такая трагедия”.
  
  Энни встала. “Откуда это конкретно отсюда?”
  
  “Продолжайте движение по главной дороге, на следующем светофоре поверните налево, и это будет вторая улица справа”.
  
  “Большое спасибо”. Энни вышла из крошечного кабинета Уитмора и прошла обратно мимо игроков в карты. На этот раз один из них присвистнул ей. Она улыбнулась про себя. На самом деле это было довольно приятно. Тридцать с чем-то, а ей все еще свистят. Ей придется рассказать об этом Алану.
  
  Алан. Они проговорили большую часть ночи, пока в камине пылал торфяной огонь, а на заднем плане играл мягкий джаз. Он рассказал ей о визите Розалинды, об Эмили и Рут, о чувстве вины, которое он испытал, обнаружив Риддла мертвым в его гараже, а она рассказала ему о том, как появление Далтона выбило ее из колеи, пробудило чувства, о которых она и не подозревала, что все еще таила, и как она столкнулась с ним воскресным утром.
  
  Если бы было лето, они бы проговорили до рассвета, но поскольку был декабрь, единственный свет, который проникал в окна в четыре часа утра, исходил от полной луны, белой, как иней. Даже тогда они продолжали разговаривать, и, насколько Энни помнила это, она подумала, что, вероятно, заснула на середине предложения.
  
  Только после того, как оба проспали около трех часов, они занялись любовью — осторожно и нежно, — а утром им пришлось счищать лед со стекол своих машин и гнать изо всех сил, чтобы вовремя добраться до работы.
  
  Теперь Энни казалось, что секретов больше не существует, что между ними ничего не стоит. Она все еще беспокоилась об их совместной работе, особенно теперь, когда ее тоже распределили в штаб Западного дивизиона, и она никогда не могла полностью преодолеть свой страх обязательств, отвержения. Но Бэнкс не просил ее о каких-либо обязательствах, и если уж на то пошло, именно она отвергла его в прошлый раз из-за страха, что его прошлое повлияет на ее жизнь.
  
  Все, что она действительно знала, решила она, это то, что, что бы у них ни было, она хотела этого. Пришло время снова извлечь урок из восточной философии — плыть по течению.
  
  Энни улыбнулась, подправляя макияж, используя вид сзади, затем она отправилась посмотреть, не сможет ли она узнать что-нибудь у соседей Уокеров.
  
  
  
  
  
  Атмосфера, которая накануне повисла над местом смерти в гараже Риддла, казалось, пропитала всю станцию, подумал Бэнкс, глядя из окна на рыночную площадь. В этом месте царила атмосфера похоронного бюро. Хотя Риддл, возможно, и не был самым любимым или вызывающим восхищение главным констеблем, который у них когда-либо был, он был одним из них, и он был мертв. Это было все равно что потерять члена семьи. Возможно, далекого и строгого дядю, но все же члена семьи. Даже у Бэнкса было тяжело на сердце, когда он потягивал свой горький черный кофе.
  
  Мрачное настроение напомнило ему о днях после исчезновения Грэма Маршалла, когда все в школе, казалось, ходили по яйцам, как в тумане, и все разговоры, казалось, велись шепотом. Те дни заставили Бэнкса впервые по-настоящему ощутить чувство вины, чувство ответственности за людей, которое было одной из тех вещей, которые подстегивали его сейчас на работе. В глубине души он знал, что несет ответственность за исчезновение Грэма Маршалла не больше, чем за истечение крови Филом Симпкинсом на перилах или передозировку героина Джемом, но он, казалось, притягивал вину к себе и окутывал ею себя, как утешительной мантией.
  
  Однако, когда он подумал об Энни, он почувствовал, как у него поднимается настроение. Он знал, что не стоит ожидать слишком многого — она совершенно ясно дала это понять, — но, по крайней мере, они преодолели слухи и страхи, в которых увязли на прошлой неделе. Банки почувствовали возможность нового, более глубокого доверия. Однако это должно было развиваться естественным образом; не могло быть никакого давления, не с кем-то, кто так боялся близости, как Энни, или с кем-то, кто так недавно получил боевые шрамы, как он сам. То, что Сандра попросила развода и сказала ему, что хочет выйти замуж за Шона, могло бы дать ему ощущение завершенности, освобождения, но старые раны все еще были на месте. Это напомнило ему: он должен ответить на письмо второго адвоката, иначе Сандра подумает, что он передумал.
  
  Бэнкс мог видеть кучку репортеров возле станции. Он посмотрел на часы: почти время открытия. Довольно скоро они все устроятся в "Куинз Армз", пополняя счета друг друга. Самоубийство Риддла было из тех событий, из-за которых лондонские ежедневные газеты забрались так далеко на север. Никаких официальных заявлений еще не было сделано, и дом Риддлов все еще находился под надежной охраной. Конечно, они могли бы устроить настоящий праздник с таким сюжетом: главный констебль СОВЕРШАЕТ САМОУБИЙСТВО В НЕСКОЛЬКИХ ЯРДАХ ОТ ПОЛИЦЕЙСКОГО ОХРАННИКА. Они могли бы раскручивать это так, чтобы читать как им заблагорассудится.
  
  Розалинда собиралась погостить у своих родителей в Барнстейпле, когда заканчивала приготовления к похоронам. Затем, как она сказала Бэнксу накануне вечером перед уходом, она продаст дом и решит, что делать дальше. Спешить было некуда — она будет хорошо обеспечена, — но она уедет как можно дальше от Йоркшира. Бэнкс сочувствовал ей; он совершенно не представлял, как ужасно, должно быть, чувствовать себя, потеряв дочь и супруга всего за несколько дней. Он даже представить себе не мог, как ужасно было бы потерять Брайана или Трейси.
  
  Древний обогреватель Бэнкса зашипел и зашипел, когда он сел и обдумал вчерашний вечерний разговор с Розалиндой. Одним из очевидных моментов было то, что, рассказав ему о том, что у нее было, она непреднамеренно снабдила его мотивом избавиться от Эмили. Или это было непреднамеренно? Он не сомневался, что Розалинда могла быть хитрой, когда хотела — в конце концов, она была адвокатом, — но он понятия не имел, почему она хотела таким образом обвинить себя. Проще говоря, однако, если Розалинд хотела скрыть существование Рут от своего мужа, и если Эмили была распущенной женщиной, то у Розалинд был мотив убрать Эмили с дороги.
  
  И, как следствие, у нее был еще более веский мотив для того, чтобы навсегда убрать с дороги Рут Уокер.
  
  Однако после самоубийства Риддла все это стало академическим. Деньги, статус, знаменитость, возможность политической жизни — все это растворилось в воздухе. Для Розалинды не осталось ничего, кроме Бенджамина и Рут, и Бэнкс сомневался, что у нее будет что-то еще общего с Рут после всего, что произошло. Этого было достаточно, чтобы доказать правоту автора Экклезиаста, когда он писал, что все суета.
  
  Бэнкс не мог заставить себя поверить, что Розалинда на самом деле дала своей дочери кокаин, смешанный со стрихнином, или что прямо сейчас она замышляет гибель своей другой дочери, но в то же время он должен был иметь в виду, что ни между кем из них не было прежней любви и что когда-то Розалинд отдала своего ребенка незнакомым людям и перешла к богатству, власти и их атрибутам, в которых, казалось, так нуждалась. И когда дошло до дела, не важно, что подсказывало Бэнку внутреннее чутье, мы все способны на убийство, если у нас есть правильный стимул.
  
  Как бы он на это ни смотрел, внезапное появление Рут Уокер в деле было осложнением, без которого он мог бы обойтись. Пока Энни собирала информацию о прошлом Рут в Солфорде, Бэнкс пытался разузнать как можно больше о ее нынешней жизни в Кеннингтоне, ожидая звонка от Берджесса. Он уже сделал несколько телефонных звонков, и у него было две страницы заметок.
  
  Когда зазвонил его телефон, он подумал, что это босс Рут перезванивает ему, но это был другой телефонный звонок, которого он ждал, именно Берджесс дал зеленый свет второму интервью с Барри Клафом. И не раньше назначенного времени; они могли продержаться с ним еще максимум пару часов.
  
  
  
  
  
  Район казался довольно приятным, подумала Энни, стоя на обочине дороги и глядя на дома. Совсем не то место, которое вы ожидали увидеть в Солфорде, хотя, если быть честной, ей пришлось бы признать, что она никогда раньше не была в Солфорде и понятия не имела, чего ожидать. По обе стороны тихой дороги выстроились двухквартирные дома, у каждого из которых была приличных размеров лужайка перед домом, спрятанная за живой изгородью из бирючины. Машины, припаркованные на улице, не были показными, но они также не были ржавыми и потрепанными десятилетней давности. Большинство из них были импортными японскими или корейскими моделями, и Astra Энни выглядела не слишком неуместно. С точки зрения преступности, она предположила, что самыми большими проблемами будут случайные взломы и угоны автомобилей.
  
  Номер 39 был во многом похож на другие дома. Как и сказал Уитмор, не было никаких признаков произошедшей там трагедии. Энни попыталась представить пламя, дым, крики и соседей, стоящих на улице в тапочках и халатах и беспомощно наблюдающих, как Рут выпрыгнула из окна верхнего этажа, а ее родители задохнулись, не в силах даже встать со своих кроватей.
  
  “Помочь тебе, дорогуша?”
  
  Энни обернулась и увидела пожилую женщину, сжимавшую сумку с покупками искалеченными артритом пальцами.
  
  “Только ты выглядишь так, будто потерялся или что-то в этом роде”.
  
  “Нет”, - сказала Энни, улыбаясь, чтобы заверить женщину, что она не сумасшедшая или что-то в этом роде. “Возможно, просто задумалась”.
  
  “Вы знали the Walkers?”
  
  “Нет”.
  
  “Только ты смотрел на их дом”.
  
  “Да. Я женщина-полицейский”. Энни представилась.
  
  “Таттерсолл. Глэдис Таттерсолл”, - сказала женщина. “Уверена, рада с вами познакомиться. Только не говори мне, что ты начинаешь расследование пожара спустя столько времени?”
  
  “Нет. Ты думаешь, мы должны быть?”
  
  “Почему бы тебе не зайти в дом. Я поставлю чайник. Я здесь в доме номер тридцать семь”.
  
  Это было полуподвальное помещение, примыкавшее к дому Уокеров. “Вам, должно быть, было страшно”, - сказала Энни, следуя за миссис Таттерсолл по дорожке в холл.
  
  “Я был больше напуган во время бомбежки во время войны. Имейте в виду, тогда я был просто девушкой. Входите. Садитесь”.
  
  Энни вошла в гостиную и села в кресло из сливового велюра. Над камином висело зеркало в позолоченной раме, а в углу на подставке стоял неизбежный телевизор. В дальнем конце комнаты стоял обеденный стол с четырьмя стульями, расставленными вокруг него. Миссис Таттерсолл ушла на кухню и вернулась. “Это ненадолго”, - сказала она, садясь на диван. “Хотя ты прав. Это была пугающая ночь”.
  
  “Это ты вызвал пожарную команду?”
  
  “Нет. Это был парень из Хеннесси через дорогу. Он поздно возвращался домой из клуба и увидел пламя и дым. Это был он, постучал в нашу дверь и сказал нам быстро убираться. Это я и мой муж Бернард. Он скончался прошлой зимой. Рак”.
  
  “Мне жаль это слышать”.
  
  “О, все в порядке, девочка. Это было благословением, на самом деле. Это было в его легких, хотя он никогда не был курильщиком. Обезболивающие не очень помогали ему ближе к концу ”.
  
  Энни сделала паузу на мгновение. Это показалось уместным после упоминания покойного мистера Таттерсолла. “Был ли поврежден ваш дом?”
  
  Миссис Таттерсолл покачала головой. “Нам повезло. Могу вам сказать, что стены немного нагрелись, но пожарная команда залила снаружи достаточно воды, чтобы образовался бассейн. Понимаете, был август, теплая погода, и мы оставили окно открытым, так что немного влаги попало внутрь и повредило стены — отслоившаяся бумага, пятна и тому подобное. Но ничего серьезного. Страховка оплатила это. Возможно, худшим, что вышло из этого для нас, было то, что нам пришлось жить здесь, в то время как люди, купившие дом после пожара, стучали молотком все часы дня и ночи ”.
  
  “Реставраторы?”
  
  “Да”. Чайник вскипел. Миссис Таттерсолл исчезла на несколько минут и вернулась с чайным сервизом на подносе, который она поставила на низкий столик перед электрическим камином. “Ты не сказал мне, почему спрашиваешь”, - сказала она.
  
  “Это просто обычная проверка. На самом деле к пожару это не имеет никакого отношения. Просто казалось, что с этого легко начать”.
  
  “Рутина? Это то, что ты всегда говоришь по телевизору”.
  
  Энни рассмеялась. “Тогда, наверное, это единственное, что реально в телевизионных копах. Нас интересует Рут. Дочь”.
  
  “У нее какие-нибудь неприятности?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Миссис Таттерсолл наклонилась вперед и налила себе. “Молоко и сахар?”
  
  “Только молоко, пожалуйста”.
  
  “Ты бы не стал спрашивать о ней ради своего здоровья, не так ли?”
  
  “Это связано с ее другом”, - сказала Энни. Как и большинство полицейских, она не хотела делиться ни малейшей информацией.
  
  “Полагаю, тогда этого будет достаточно”, - сказала миссис Таттерсолл, вручая Энни чашку с блюдцем.
  
  “Спасибо. Вы хорошо знали the Walkers?”
  
  “Довольно хорошо. Я имею в виду, настолько хорошо, насколько ты мог бы это сделать”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Они были не самыми общительными типами, не были Любителями прогулок”.
  
  “Сдержанный? Снобистский?”
  
  “Нет, не совсем. Я имею в виду, они были достаточно вежливы. Вежливы до предела. И предупредительны, если тебе что-нибудь было нужно. Господь свидетель, у них самих было не так уж много денег, но они бы сняли с вас рубашку. Они просто не сочетались.” Она сделала паузу, затем прошептала: “Религиозный”, так же, как она прошептала "рак".
  
  “Больше, чем у большинства?”
  
  “Я бы так сказал. О, в этом не было ничего странного. Ни одного из тех странных культов или церквей, где нельзя делать переливание крови или что-то в этом роде. Прямой методист. Но строгие наблюдатели. Против воскресных покупок, выпивки, поп-музыки и тому подобного ”.
  
  “Чем занимался мистер Уокер?”
  
  “Клерк по заработной плате”.
  
  “Работала ли его жена?”
  
  “Полин? Боже правый, нет. Они были настолько традиционными, насколько это возможно. Она была домохозяйкой ”.
  
  “В наше время таких не так уж много”.
  
  Миссис Таттерсолл рассмеялась. “Ты говоришь мне, что не хочешь, девочка. Что касается меня, то половину времени я не мог дождаться, когда выйду из дома и начну работать. Не то чтобы у меня самого была такая уж замечательная работа, я был всего лишь секретарем в медицинском центре неподалеку. Но ты можешь встречаться с людьми, общаться, узнавать, что происходит в мире. Я бы сошел с ума, если бы изо дня в день торчал в четырех стенах. А ты бы так не поступил?”
  
  “Я бы с удовольствием”, - сказала Энни. “Но миссис Уокер, кажется, не возражала?”
  
  “Она никогда не жаловалась. Но это противоречит их религии, не так ли, жаловаться?”
  
  “Я этого не знал”. Энни была бы первой, кто признал бы, что она мало что знает о религии, кроме того, что прочитала, а читала она в основном о буддизме и даосизме. Ее отец был атеистом, поэтому он не отдавал ее в воскресную школу или какую-либо другую обычную идеологическую обработку в детстве, и люди, которые приходили и уходили из коммуны, несли с собой разнообразные идеи о религии и философии. Все всегда вызывало споры, витало в воздухе.
  
  “Я имею в виду, если все, что с вами происходит, является Божьей волей, хорошей или плохой, тогда у вас нет причин жаловаться Богу на Бога, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Думаю, что да”.
  
  “Они были просто немного старомодны, вот и все. Люди привыкли смеяться у них за спиной. О, ничего порочного или что-то в этом роде. В основном это было добродушно. Не то чтобы они заметили. Это была еще одна вещь, которой не было в их религии. Юмор. Иногда мне действительно было немного жаль юную Рут ”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну, в ее жизни было не так уж много веселого. А молодым людям нужно веселье. Даже нам, старикам, время от времени нужно немного повеселиться, но когда ты молод...” Она вздохнула. “В любом случае, ценности Уокеров отличались от ценностей других людей. И у них было не так много денег, работал только он ”.
  
  “Как им это удавалось?”
  
  “Бережливость. Она была хорошей хозяйкой, Полин, надо отдать ей должное. Хороший бюджетник. Но это означало, что юная Рут вряд ли могла оставаться в курсе моды и всего такого. Вы могли видеть ее в одном и том же наряде год за годом. Вырез здесь и вытачка там. И туфли. Боже милостивый, она бы топала в самых уродливых вещах, какие только можно себе представить. Понимаете, Полин купила ей их, потому что они были долговечными. Прочные, практичные вещи на толстой подошве, чтобы они прослужили долго. На других детях не было кроссовок Nike или Reeboks. Нравится тебе это или нет, любимая, мода так важна для детей, особенно в подростковом возрасте ”. Она засмеялась. “Я должна знать; я воспитала двоих из них”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Как обычно. Другие девочки в школе смеялись над ней, обзывали, мучили ее. Дети могут быть такими жестокими. И у них тоже не было времени на музыку или телевизор — в доме не было проигрывателя или телевизора, — так что бедняжка Рут не могла присоединиться к разговорам с остальными. Она не знала всего о последних хитах и популярных телевизионных программах. Она всегда была немного одиночкой. Нельзя сказать, что она была и большой красавицей. Она всегда была довольно бледнолицей, коренастой девушкой, а к таким легко придираться ”.
  
  Энни подумала, что это начинает походить на довольно убогую семью, в которой нужно расти. В колонии художников, где она сама выросла, тоже не было телевизора, но всегда звучала музыка — часто в прямом эфире — и вокруг были самые разные интересные люди. Иногда по вечерам они пели песни и декламировали стихи. Она могла слышать их из своей спальни. Тогда все это казалось ей мумбо-юмбо, конечно, ничего из этого не рифмовалось или что-то в этом роде, но они, казалось, наслаждались друг другом. Иногда они позволяли ей петь и для них, и, если она сама так говорила, у нее был неплохой голос для традиционной народной музыки.
  
  И все же она думала, что может понять чувство Рут о том, что она посторонняя. Если вы чем—то отличаетесь от других - неважно, слишком строгая у вас семья или слишком либеральная, — к вам придираются, особенно если вы тоже не в курсе последних тенденций. Дети жестоки; миссис Таттерсолл была права насчет этого. Энни действительно очень хорошо помнила некоторые из их жестокостей в своем собственном детстве.
  
  Однажды, когда ей было около тринадцати, банда одноклассников подстерегла ее на улице, когда она возвращалась домой из школы, затащила на деревья, раздела ее и разрисовала цветами все ее тело, отпуская замечания о грязных, употребляющих наркотики хиппи и власти цветов. Затем они убежали с ее одеждой и оставили ее проделывать остаток пути домой голой. Жестоко. Ты мог бы сказать это снова. Она нашла свою одежду, висящую на дереве на обочине дороги, когда на следующий день шла в школу. И это было в 1980 году, когда хиппи были историей, а шестидесятые были чем-то таким, о чем ее одноклассники могли только прочитать в книгах или увидеть в документальных фильмах по телевидению. Люди, которые жили в коммуне, были художниками и писателями, свободомыслящими, да, но хиппи? Нет. Единственным грехом Энни было отличаться от других, носить одежду, которую она хотела носить (и которую ее отец мог себе позволить, поскольку художники никогда не входили в число самых богатых членов общества). Да, странным образом, она очень легко могла посочувствовать Рут Уокер: две стороны одной медали.
  
  “Рут поступила в университет, не так ли?”
  
  “Да. Это то, что все изменило”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, они хотели, чтобы она уехала в Манчестер, типа, и продолжала жить дома, чтобы они могли присматривать за ней, но она уехала в Лондон. Понимаете, они думали, что университет - это притон беззакония, полный секса и наркотиков, но они также знали, что в наши дни без хорошего образования далеко не уедешь. Для них это было своего рода дилеммой. В общем, она получила студенческий грант, или ссуду, или что там у них бывает, так что у нее впервые появилось немного собственных денег, а на каникулах она обычно устраивалась на работу. Это дало ей первый вкус независимости ”.
  
  “Что она сделала со своими деньгами?”
  
  “Покупал одежду, в основном. Видели бы вы ее, когда она вернулась после первого курса. У нее были все последние фасоны. Во что бы они ни были одеты в данный момент. Все меняется слишком быстро, чтобы я успевал за этим. В любом случае, она выглядела как любая другая мятежная молодая девушка ее возраста. Покрасил ее волосы во все цвета радуги, вставил кольца в уши и брови. Выглядел ужасно болезненно. Она нашла свой дивный новый мир, все в порядке ”.
  
  “Как отреагировали ее родители?”
  
  “Я не знаю. Они никогда ничего не говорили публично. Хотя я не могу представить, что им было приятно. У меня возникло ощущение, что они стыдились ее ”.
  
  “Вы слышали какие-нибудь ссоры? Сквозь стены”.
  
  “Они никогда не злились. На свою религию. Я думаю, они умоляли ее и пытались уговорить перейти на курсы в Манчестере и вернуться домой, но к тому времени она слишком сильно изменилась. Было слишком поздно. Она вкусила свободы и не собиралась от нее отказываться. Я не могу сказать, что виню ее ”.
  
  “Значит, дело осталось неразрешенным?”
  
  “Полагаю, да. Она провела то лето, работая в местном супермаркете мойщицей полов general и укладчицей полок, что-то в этом роде. Она была умной девушкой и трудолюбивой, и, надо отдать ей должное, даже когда она выглядела как плакса, она не доставляла никаких хлопот. Она всегда была вежливой ”.
  
  “Значит, она просто выглядела странно?”
  
  “Вот, пожалуй, и все. Я думаю, она тоже была настроена против религии. По крайней мере, она больше не ходила с ними в церковь. Но дети так поступают, не так ли?”
  
  “Так и есть”, - согласилась Энни. “Ранее я разговаривала с одним из пожарных, мистером Уитмором”.
  
  “Я знаю Джорджа Уитмора. Он был другом моего Бернарда. Они любили поиграть в дартс в "Кинг Билли” по пятницам вечером".
  
  “Он сказал, что они не видят никакой необходимости расследовать пожар”.
  
  “Это верно. Я не могу понять, зачем им это. Вот почему мне было интересно, что, черт возьми, ты здесь делаешь. Никто бы не захотел причинить вред Ходячим”.
  
  “Мистер Уитмор сказал, что это, вероятно, началось с сигареты, оставленной тлеть сбоку от дивана”.
  
  “Ну, это было немного странно”, - медленно произнесла миссис Таттерсолл. “Будучи религиозными и все такое, какими они были, видите ли, Уокеры не курили и не пили”.
  
  “Но я готова поспорить, что это сделала Рут”, - сказала Энни.
  
  
  
  
  
  Клаф выглядел немного потрепанным после ночи, проведенной в камере, хотя на его костюме почти не было морщин. Он решил не бриться, и щетина, наряду с загаром, золотом и элегантным платьем, придавала ему немного нереальный вид, как какой-нибудь стареющей поп-звезде. Однако его адвокат Саймон Галлахер, который, без сомнения, провел ночь в Бургунди Хаус, самом шикарном и дорогом отеле Иствейла, воспользовался возможностью немного привести себя в порядок, и теперь он выглядел как высокооплачиваемый адвокат. Однако у него все еще были дерганые, самоуверенные манеры закоренелого любителя кокаина, и Бэнкс подумал, не наболтал ли он пару реплик перед интервью. Он почти ничего не говорил, но просто не мог усидеть на месте.
  
  Когда Энни вернулась в Солфорд, а Уинсом ввела данные в систему HOLMES, Бэнкс пригласил Кевина Темплтона присутствовать на собеседовании с ним. После обычных предварительных переговоров Бэнкс начал.
  
  “Надеюсь, у тебя была приятная ночь, Барри”.
  
  “Тебе насрать, какая у меня была ночь, так почему бы тебе не прекратить нести чушь и не перейти к делу”. Клаф посмотрел на часы. “Согласно этому, мои двадцать четыре часа истекают примерно через один час и сорок пять минут. Это верно, Саймон?”
  
  Саймон Галлахер кивнул. Или дернулся.
  
  “Мы стремимся нравиться”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, я не знаю, слышали ли вы, но с момента нашего последнего разговора главный констебль Риддл покончил с собой”.
  
  “Ну, по крайней мере, это единственное, за что ты не можешь меня наказать, не так ли?”
  
  “И это все, что ты можешь сказать по этому поводу?”
  
  “Чего ты ожидал? Я не знал этого человека”.
  
  Даже люди, которые действительно знали Риддла, подумал Бэнкс, могли бы проявить так же мало беспокойства, как Клаф. Бэнксу самому не нравился этот человек, и он не собирался лицемерить по этому поводу сейчас, но трагедия и отчаяние этого поступка в какой-то степени усилили его неприязнь. Никто не должен опускаться до этого. “Ты оказывал на него давление, Барри?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Давишь на него, чтобы он стал твоим человеком, чтобы он оказал тебе пару странных услуг, убедись, что мы смотрели в другую сторону, когда ты проворачивал свои маленькие аферы в Северном Йоркшире ”.
  
  “Зачем мне хотеть это делать?”
  
  “Это ты мне скажи”.
  
  “Я бы не стал”.
  
  “Но ведь именно об этом была ваша встреча, не так ли? Вот почему он ушел до того, как вы по-настоящему начали, не так ли? Чем ты пользовался, Барри? Это была Эмили? У вас есть фотографии? Вы угрожали ему, что можете забрать ее обратно в любое время, когда захотите?”
  
  Клаф вздохнул и закатил глаза, глядя на Галлахера.
  
  “Я думаю, вы уже исчерпали эту линию допроса”, - сказал Галлахер. “Как вам хорошо известно, мой клиент не мог иметь никакого отношения к прискорбной смерти мистера Риддла, даже если бы это не было самоубийством. У него лучшее из всех алиби: он был в ваших камерах”.
  
  “Ваш клиент, возможно, был одним из главных факторов, которые довели главного констебля до крайности”.
  
  “Вы не можете этого доказать”, - сказал Галлахер. “И даже если бы вы могли, это вряд ли является преступлением, подлежащим обвинению. Придерживайтесь фактов, старший инспектор. Двигайтесь дальше”.
  
  Бэнксу не хотелось сдаваться и двигаться дальше, но Галлахер, вероятно, был прав. Потребовалось бы намного больше, чем у него, чтобы убедить CPS даже рассмотреть возможность судебного преследования кого-либо за соучастие в самоубийстве другого. Если Бэнкс правильно помнил свое уголовное законодательство, соучастие могло означать помощь, подстрекательство, консультирование или содействие самоубийству другого лица, и не было никаких доказательств того, что Клаф, даже если он, возможно, пытался шантажировать Риддла, совершил что-либо из этих действий. Он был просто соломинкой, которая сломала спину верблюду.
  
  Бэнкс двинулся дальше. “Помнишь, мы вчера говорили о Чарли Кураж и Эндрю Хэндли?”
  
  “Смутно”.
  
  “Что оба были убиты выстрелами из дробовика, и оба были найдены в сельской местности на некотором расстоянии от своих домов”.
  
  “Кажется, я тогда спросил, какое это имеет отношение ко мне, и теперь спрашиваю снова”.
  
  “Только это”, - сказал Бэнкс, делая паузу и открывая папку, которую он принес с собой. “Пока вы наслаждались нашим гостеприимством внизу, мы были действительно очень заняты, и наши криминалисты смогли сопоставить следы шин на двух местах преступления”.
  
  “Я впечатлен”, - сказал Клаф, приподнимая бровь. “Чудеса современной науки”.
  
  “Впереди еще лучше. В ходе дальнейшего расследования они смогли сопоставить следы, найденные на месте двух убийств, со следами кремового "Ситроена", принадлежащего мистеру Джейми Гилберту. Один из ваших сотрудников, да?”
  
  “Джейми? Ты уже знаешь это”.
  
  “И также выясняется, что одна из соседок Чарли Кураж узнала фотографию Джейми Гилберта, которую показал ей наш офицер. Джейми видели садящимся в машину с Чарли Куражом примерно в то время, когда он исчез. Хочешь что-нибудь сказать?”
  
  “Они, должно быть, ошибаются”.
  
  “Кто?”
  
  “Ваши ученые. Этот свидетель”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Боюсь, что нет. Мало того, что шины совпадают, но мы также смогли найти в машине образцы волос и мельчайшие следы крови, которые, как мы полагаем, принадлежат либо Чарли Куражу, либо Эндрю Хэндли. Джейми был неосторожен. Он недостаточно тщательно все вычистил. Сейчас образцы проверяются на наличие ДНК ”.
  
  “Я не знаю, что сказать”, - сказал Клаф. “Я потрясен. Даже ошеломлен. И я думал, что знал Джейми”.
  
  “Очевидно, нет. В любом случае, мистер Гилберт в данный момент находится под стражей в Лондоне. Он, без сомнения, расскажет тамошним офицерам, проводящим допрос, что именно произошло ”.
  
  “Джейми не будет...”
  
  “Что Джейми не будет, Барри?”
  
  Клаф улыбнулся. “Я как раз собирался сказать, что Джейми ничего не будет говорить. Ты не знаешь его так хорошо, как я. Он не тот тип”.
  
  “Но вы только что сказали, что только думали, что знаете его, что вы удивлены, что он убийца”.
  
  “Предполагаемый убийца”, - вставил Саймон Галлахер.
  
  “Мои извинения”, - продолжил Бэнкс. “Предполагаемый убийца”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, почему Джейми Гилберт хотел убить Чарли Куража и Эндрю Хэндли?”
  
  “Вообще никаких”.
  
  “Он вообще знал Чарли Куража?”
  
  “Я не знаю, с кем он общается в свободное время”.
  
  “Но он работает на тебя”.
  
  “Сработало. Если вы думаете, что я собираюсь держать убийцу у себя на службе, вы, должно быть, считаете меня сумасшедшим. На данный момент он уволен ”.
  
  “Он работал на вас во время убийств. Он был вашим главным силовиком. И он действительно знал Эндрю Хэндли”.
  
  “Джейми был моим помощником по административным вопросам. Я уже говорил тебе об этом”.
  
  “Что он назначил тебе? Наказание?”
  
  “Он занимался моими деловыми вопросами”.
  
  “Что именно это может быть?”
  
  “Черт возьми!” Клаф посмотрел на Галлахера. “Ты не можешь заставить его прекратить это? Это как старая пластинка, в которой застряла чертова игла”.
  
  “Законные вопросы, Барри. Законные вопросы”.
  
  Клаф сердито посмотрел на Галлахера, который повернулся к Бэнксу. “Быстрее переходите к делу, старший инспектор. У нас у всех заканчиваются время и терпение”.
  
  “Не я”, - сказал Бэнкс. “Барри, это правда, что тебя уволили с должности роуди за бутлегирование живых выступлений группы?”
  
  Клаф запнулся, явно не ожидая вопроса. “Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Просто ответьте на мой вопрос, пожалуйста”.
  
  “Это было много лет назад. Не было никаких обвинений или чего-то еще”.
  
  “Но у вас действительно есть история бутлегерства?”
  
  “Это была ошибка”.
  
  “Ну, пиратство в наши дни - это большой бизнес. Фильмы, компьютерные программы, игры. Большой бизнес. Может быть, не такой большой здесь, как на Дальнем Востоке или в Восточной Европе, но достаточно большой, чтобы обеспечить максимальную прибыль при минимальных рисках. Как раз то деловое предприятие, которое тебя интересует, не так ли, Барри?”
  
  “Старший инспектор!”
  
  “Извините, мистер Галлахер. Оговорился”. Бэнкс видел, как Кевин Темплтон пытается подавить усмешку. “Вы уже признали, что знаете Грегори Мэннерса, не так ли?” Бэнкс продолжал настаивать.
  
  “Я ничего подобного не признавал”.
  
  “Мистер Мэннерс осужден за контрабанду. Таможня и акцизная служба некоторое время положили на него глаз”.
  
  “Какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Они тоже положили на тебя глаз”.
  
  “Ну, если бы они что-нибудь видели, они бы меня арестовали, не так ли?”
  
  “Вы, очевидно, очень осторожный человек. Хотя это странно, не так ли?”
  
  “Что такое?”
  
  “Так много твоих друзей и сотрудников - преступники. Джейми Гилберт. Эндрю Хэндли. Грегори Мэннерс. Чарли Кураж”.
  
  “Я уже говорил вам, что никогда не слышал о Грегори Мэннерсе или Чарли Кураж”.
  
  “Конечно, нет. Моя ошибка. Но остальные.”
  
  “Как я уже сказал, вряд ли я несу ответственность за то, чем занимаются мои сотрудники в свободное время. Может быть, преступникам веселее”.
  
  “Можно было бы простить предположение, что они просто выполняли ваши приказы”.
  
  “Предполагай, что хочешь. Ты ничего не сможешь доказать”.
  
  “Я бы сказал, что если у человека есть один криминальный сотрудник, это может быть небрежностью, но двое ...?”
  
  “Мы к чему-нибудь идем с этим, старший инспектор?” Вмешался Галлахер. “Потому что, если это не так, мы можем остановиться прямо здесь. Как говорится на просторечии, либо сри, либо слезай с горшка ”.
  
  “А вы хорошо образованный человек, мистер Галлахер. Тут-тут. Я в ужасе. Вымой рот, как сказала бы моя мама”.
  
  Клаф встал. “С меня хватит этого”.
  
  “Садись, Барри”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты не можешь заставить меня. Я волен уйти, когда—”
  
  “Сядь!”
  
  Клаф был настолько ошарашен резким тоном Бэнкса, что снова медленно опустился на свой стул. Галлахер ничего не сказал. Он выглядел так, как будто ему позарез нужно было написать еще пару реплик. Бэнкс наклонился вперед и положил руки на стол. “Теперь позволь мне рассказать тебе, что, по моему мнению, произошло, Барри. Ты неплохо зарабатывал, занимаясь пиратством программного обеспечения и игр. Вы арендовали помещения в бизнес-парках по всей стране на некоторое время под вымышленными названиями компаний, наводняли местные рынки, используя ту же схему распространения, которую вы организовали для своего контрабандного бизнеса; затем вы двигались дальше, как в классики, всегда на шаг опережая торговые стандарты. Грегори Мэннерс руководил операцией в бизнес-парке Дейлвью, а Эндрю Хэндли курировал региональную операцию. Конечно, это только мое предположение, но Энди не видели в этом заведении так часто, как мистера Мэннерса. Энди Панди очень разозлился на тебя, возможно, из-за того, что ты обращался с ним как с дерьмом, заталкивая Эмили к нему в комнату, передавая свои объедки. В отместку он решил сорвать операцию. Для этого он завербовал Чарли Куража, ночного сторожа и мелкого преступника. Чарли, вероятно, организовал переезд в Нортумбрию и передал детали Энди Панди, который организовал угон самолета, убив водителя, Джонатана Фирна, местного парня с большой буквы, завербованного Чарли. Как у меня дела на данный момент?”
  
  Клаф сидел, скрестив руки на груди, с высокомерной ухмылкой на лице. “Это увлекательно. Тебе следует писать детективы”.
  
  “Но вы подозреваете двойную игру. Вы не доверяете тому, что слышите о Чарли Кураж. Может быть, вам не нравится, когда посторонних посвящают в какие-то дела. Неважно. Вы полагаетесь на Грегори Мэннерса настолько, чтобы знать, что это не он. Остается Энди Панди. Затем вы поручаете Джейми Гилберту и другому надзирателю забрать Чарли и задать ему несколько вопросов. Трудный путь. Чарли никогда не был склонен к насилию, и не проходит много времени, как он раскрывает всю аферу. Они берут его в долгую поездку и убивают, затем проделывают то же самое с Энди Панди, после того как выбивают у него местонахождение украденных акций и многодисковых копировальных машин ”.
  
  “И где же тогда эти машины, учитывая, что ты такой умный?”
  
  “Барри, ” вмешался Галлахер, “ я бы настоятельно посоветовал—”
  
  Бэнкс жестом остановил его. “Все в порядке, мистер Галлахер. Я отвечу на вопрос Барри. У Энди Панди был карцер в Голдерс-Грин, и в него вломились вскоре после его исчезновения. Я думаю, что ваши парни тоже это сделали, вернули украденное оборудование. Я предполагаю, что ты уже продал это и перешел на что-то другое. Как у меня дела на данный момент?”
  
  Клаф разглядывал свои ногти. “Как я уже сказал, это захватывающая история. Ты упустил свое призвание. Видишь, Саймон, у них ничего нет?”
  
  “Помните, старший инспектор, ” сказал Галлахер, “ время уходит. Срать или слезать с горшка”.
  
  Бэнкс сделал паузу, нацарапал пару бессмысленных пометок в своем досье, затем встал и сказал Кевину Темплтону: “Отведите мистера Клафа вниз, к сержанту по надзору, Кевину, и предъявите ему обвинение в заговоре с целью совершения убийства. Я уверен, что мистер Галлахер позаботится о том, чтобы все было сделано в соответствии с правилами ПАСЕ”.
  
  Клаф покраснел. “Ты не можешь этого сделать. Скажи им, Саймон. Скажи им, что они не могут этого сделать!”
  
  “Я разберусь с этим, Барри”, - сказал Галлахер. “Не волнуйся, я вытащу тебя в мгновение ока”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что вытащите меня в мгновение ока? Откуда?”
  
  “Он имеет в виду "из тюрьмы”, Барри", - сказал Бэнкс. “И если ты спросишь меня, я думаю, что он чересчур оптимистичен”.
  
  
  
  
  
  “По правде говоря, ” сказал Бэнкс Энни в тот вечер за пинтой пива после работы в Queen's Arms, - я думаю, что это я был чересчур оптимистичен, думая, что мы сможем выдвинуть против Клафа любые обвинения”.
  
  Энни отпила из своей пинты и устроилась поудобнее в кресле. Она огляделась. В пабе было довольно тихо в это вечернее время; большинство людей были дома, ужинали и смотрели новости. Иногда один-два рождественских покупателя заходили с сумками-переносками из магазинов Marks & Spencer's, Tandy's или W.H. Smith's в Суэйнсдейл-центр через площадь, выпивали виски, чтобы согреть моллюсков, и снова отправлялись на улицу. С потолка свисали рождественские украшения. Приглушенный свет паба отражался в полированном дереве и латуни, на столах с ямочками и медными столешницами, на сверкающих бокалах и бутылках, расставленных за стойкой. Сирил, хозяин заведения, стоял, болтая с постоянным посетителем. Музыкальный автомат, к счастью, молчал, и Энни могла слышать, как церковный хор, собирающий средства в фонд помощи беженцам, поет “Away in a Manger” под огромной рождественской елкой снаружи. Бедные дети, подумала она. Там была настоящая духовая погода; они, должно быть, замерзли.
  
  “Значит, ты не думаешь, что есть большая надежда?” - спросила она.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Мы организуем встречу со Стаффордом Оуксом в офисе CPS, но давайте просто скажем, что пока это довольно неубедительные доказательства”.
  
  “А как насчет экспертизы?”
  
  “Я никогда особо не верил в следы шин. Большинство людей не отличат Goodyear от Michelin”.
  
  “Но кровь?”
  
  “Возможно, там что-то есть, если лаборатория не ‘потеряет’ улики”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Помнишь тот пожар в лаборатории Уэзерби несколько лет назад?”
  
  “Да”.
  
  “Это было начато, чтобы уничтожить хранящиеся там улики. Вы не думаете, что кто-то вроде Клафа способен на нечто подобное?”
  
  “Я об этом не подумал. А как насчет свидетеля, который видел Джейми Гилберта с Куражом?”
  
  “Легкое мясо”.
  
  “О, боже”.
  
  “Действительно. У меня ужасное предчувствие, что они оба уйдут. Заговор всегда трудно доказать. А что касается причастности его к самоубийству Риддла… это было плевое дело”.
  
  “Значит, это было самоубийством?”
  
  “В этом нет особых сомнений. Я коротко переговорил с доктором Гленденнингом после того, как он произвел вскрытие сегодня днем. Никаких признаков борьбы, никаких признаков усмирения или наркотиков в организме. Он, конечно, проведет полную токсикологическую проверку, просто чтобы быть уверенным. И записку проверил эксперт. Это почерк Риддла. Нет, я думаю, мы можем быть почти уверены, что Джимми Риддл добровольно сел в свою машину с работающим двигателем. Мы также можем быть чертовски уверены, что бизнес с Эмили и давление, которое оказывал на него Клаф, были большой частью того, что подтолкнуло его к этому, но мы не можем обвинять Клафа в этом ”.
  
  “Он скользкий ублюдок, все верно”.
  
  “В любом случае, я все больше и больше интересуюсь Рут Уокер”.
  
  “Вы думаете, она убила Эмили?”
  
  “Я думаю, она могла бы. Мне никогда не приходило в голову, что Клаф мог это сделать, особенно после того, как он попытался шантажировать Риддла, как бы мне ни хотелось посадить его за это ”.
  
  “Но Рут?”
  
  “У нее, конечно, была возможность, для начала. Она была не на работе, плохо себя чувствовала, в то время, когда была убита Эмили, по крайней мере, так она говорит. Она могла бы легко доехать туда и обратно ”.
  
  “А средства?”
  
  “Она сказала, что у нее простуда, но я думаю, что ее насморк мог быть вызван чем-то другим”.
  
  “Кокаин?”
  
  “наугад”.
  
  “А как все-таки насчет стрихнина?”
  
  “Одна из версий, за которой я слежу. Насколько я могу собрать воедино, у нее степень по компьютерам и информационным технологиям. Она очень умная, получила диплом с отличием первого класса и сразу после университета устроилась на хорошую работу. Она работает в компании по разработке программного обеспечения. Один из сотрудников сказал мне, что они разрабатывают специальные программные системы на заказ для конкретных бизнес-приложений.”
  
  “Вы думаете, она может быть связана с пиратским рэкетом Клафа?”
  
  “Это связь, которая сразу приходит на ум, я признаю, но нет. Это не то. Это не та вещь, которую вы могли бы с выгодой присвоить. Он создан специально для очень специфических бизнес-функций ”.
  
  “Итак, к чему это нас приведет?”
  
  “Эта сотрудница, с которой я разговаривал, думает, что Рут работает над системой контроля запасов для крупной фармацевтической компании”.
  
  Энни присвистнула. “Я понимаю”.
  
  “Что я пытаюсь выяснить, если смогу дозвониться до тамошнего босса, так это то, могла ли работа дать ей доступ к контролируемым препаратам, таким как стрихнин”.
  
  “А если чего-нибудь не хватает?”
  
  “Да. Но это могло быть такое небольшое количество, что его не хватились бы. Я не знаю, насколько строго они контролируют эти вещи ”.
  
  “Я бы сказал, довольно плотно. Но если Рут действительно работала над управлением запасами ...”
  
  “Возможно, у нее есть доступ к инвентарю. ДА. И она также могла быть в состоянии фальсифицировать данные о количествах. Нам просто нужно подождать и посмотреть. Тем временем есть еще пара вещей, над которыми нам нужно поработать.” Бэнкс закурил сигарету. “Хочешь чего-нибудь поесть?”
  
  Энни покачала головой. “У меня дома осталось немного пасты. Вегетарианская еда в пабе не очень аппетитна”.
  
  “Мне говорили, что они готовят отличные сэндвичи с салатом”.
  
  “Я знаю. Я уже ел. Полоска увядшего салата-латука и пара ломтиков зеленого помидора. Что дальше?”
  
  “Прежде всего, я хочу, чтобы вы попросили Даррена Херста, парня, который был с Эмили в ночь ее смерти, предоставить доступ к записям его мобильного телефона. Я только вчера вечером понял, что меня беспокоило в телефонных записях Риддлов.”
  
  “Что?”
  
  “Звонок Эмили мне за день до ее смерти. Его не было в списке”.
  
  “Она могла бы воспользоваться общественной ложей”.
  
  “Сначала я так и подумал, учитывая фоновый шум и все такое. Но у Даррен есть сотовый телефон, и она гуляла с ним и его бандой той ночью. Держу пари, что она воспользовалась его телефоном, и что она также использовала его, чтобы поговорить с тем, с кем договорилась о покупке наркотиков. Вряд ли она рискнула бы использовать свой домашний телефон для чего-то подобного. Что я хотел бы знать, так это использовала ли она телефон Даррена, чтобы позвонить Рут незадолго до ее убийства.”
  
  “Это должно быть достаточно легко выяснить”.
  
  “Есть еще кое-что. Я также позвонил Крейгу Ньютону, бывшему парню Эмили в Стоуни Стратфорд”.
  
  “И что?”
  
  “Когда я пошел поговорить с ним, я помню, что заметил несколько фотографий Эмили, которые имели сильное сходство с той, что появилась во вчерашней газете”.
  
  “Вы думаете, он стоял за этой историей?”
  
  “Крейг? Нет. Но он подтвердил, что у Рут также были отпечатки фотографий, потому что они были сделаны на вечеринке, на которой они все присутствовали ”.
  
  “Одна из вечеринок Клафа?”
  
  “Не в этот раз, нет. До Клафа. Однако дело в том, что Рут могла снабдить газету фотографией и намеками на Клафа и Джимми Риддла”.
  
  “Но откуда она могла знать?”
  
  “Понятия не имею. Пока это все предположения. Она, очевидно, знала об Эмили и Клафе, вероятно, знала, что Клаф был немного гангстером. Если она узнала, что Розалинд Риддл была ее биологической матерью, и шантажировала ее этим, не будет большим преувеличением предположить, что она знала, что Джимми Риддл был главным констеблем.”
  
  “Полагаю, что нет. Но почему?”
  
  “Чтобы доставить неприятности Риддлам. Она уже отправляла Розалинде черные письма, помните. Возможно, после убийства Эмили Розалинд отказалась платить больше”.
  
  “Мы скоро снова поговорим с Рут?”
  
  “Определенно. На этот раз здесь. Я распоряжусь, чтобы ее привезли завтра. Я надеюсь, что мы получим ответы на некоторые из наших вопросов до ее приезда. Есть еще одна вещь ”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Нам нужно поговорить с человеком, который видел, как Эмили садилась в машину в "Ред Лайон". До сих пор я думал, что светлая машина, за рулем которой был кто-то с короткими светлыми волосами, вероятно, имела в виду Джейми Гилберта”.
  
  “А теперь?”
  
  “Рут Уокер. Она водит кремовую машину — я видел ее — и она обесцветила волосы, когда я увидел ее во второй раз. Еще выпить?”
  
  “Лучше не надо”, - сказала Энни. “Мне предстоит долгая дорога домой. Тебе тоже следует быть осторожным”.
  
  “Ты собираешься домой?”
  
  “Не смотри так разочарованно. Завтра у нас напряженный день”.
  
  “Ты прав. Но ты не можешь винить меня за то, что я выказал легкое разочарование”.
  
  Энни улыбнулась. “Я бы разозлился, если бы ты этого не сделал. В любом случае, после прошлой ночи я вымотан. Я удивлен, что ты тоже не устал”.
  
  “Это был долгий день. Это правда”. Бэнкс покрутил последнюю четверть своей пинты на дне стакана. “Вы думаете, Рут убила своих приемных родителей?”
  
  “Очень маловероятно. Имейте в виду, я думаю, что она определенно несет ответственность за окурок, из-за которого начался пожар. Ее родители не курили и не пили. Они были хорошими методистами. Рут немного взбесилась, когда поступила в университет. Может быть, она немного выпила и не выпила как следует ”.
  
  “Не похоже, чтобы она предпринимала какие-либо попытки спасти их”.
  
  “Кто знает, что там произошло, что она могла или не могла сделать? Она сильно ушиблась, выходя”.
  
  “Да, но она выжила. Проводились ли вскрытия родителей?”
  
  Энни кивнула. “Я проверил. Никаких оснований для подозрений. В обоих случаях смерть наступила в результате вдыхания дыма. Так же, как и в случае с главным констеблем Риддлом, не было никаких признаков того, что они были каким-либо образом связаны или накачаны наркотиками, и никаких указаний на то, что на пути их выхода были установлены какие-либо препятствия. Они были старыми и медлительными. Вот и все, что в этом есть ”.
  
  “Однако это заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “О, жизнь, вселенная, все”.
  
  Энни хлопнула его по руке, засмеялась и встала. “Я ухожу, пока ты не начал по-настоящему философствовать. А как насчет тебя?”
  
  “Еще одна сигарета, потом мне нужно сделать еще пару дел в офисе”.
  
  “Тогда до завтра”.
  
  “Увидимся”.
  
  Энни вышла на холодный ночной воздух и немного постояла, слушая, как хор поет “Silent Night” сквозь стучащие зубы. Затем она бросила несколько монет в коробку для сбора пожертвований и поспешила к своей машине, пока не передумала насчет предложения Банка.
  
  
  18
  
  
  
  Рут Уокер прибыла в сопровождении полицейского вскоре после обеда на следующий день. Одетая в мешковатые джинсы и бесформенную розовато-лиловую толстовку с рукавами, которые спускались ниже кистей, она выглядела одновременно нервной и вызывающей, когда занимала свое место в мрачной комнате для допросов. Она высоко держала голову, но ее взгляд был устремлен куда угодно, только не на человека, который с ней разговаривал. На ее бледных щеках виднелись прыщи, а кожа выглядела бледной и сухой.
  
  В отличие от Барри Клафа, который сейчас вернулся на свою маленькую виллу в Венеции, у Рут не было дорогого адвоката на буксире. Они предложили пригласить для нее дежурного адвоката, но она сказала, что ей никто не нужен. Бэнкс включил магнитофоны, рассказал подробности сеанса и начал. Энни села рядом с ним. У него были ответы на большинство вопросов предыдущего дня — в том числе на два звонка с мобильного Даррена, только один из которых был на Бэнкс, — в коричневой папке на столе перед ним, и ему совсем не понравилась история, которую они рассказали.
  
  “Я полагаю, ты знаешь, почему ты здесь, не так ли, Рут?” Начал Бэнкс.
  
  Рут уставилась на раздавленную муху высоко на противоположной стене.
  
  “Мы тут немного покопались”.
  
  “Не совсем сезон для этого, не так ли?” Сказала Рут.
  
  “Это не шутка”, - сказал Бэнкс. “Так что брось это, Рут. Тебе это не подходит”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “Ты наговорил мне много лжи”.
  
  “Ложь? Пироги со свининой. Это то, чем я жил. Что еще я должен тебе сказать?”
  
  “Это моя работа - попытаться разобраться в нескольких истинах. Давайте начнем с огня”.
  
  “Какое это имеет к этому отношение?”
  
  “С помощью чего?”
  
  “С тем, почему я здесь”.
  
  “Я же сказал тебе, я пытаюсь докопаться до некоторых истин”.
  
  “Был пожар. Я проснулся, и моя комната была полна дыма. Мне пришлось выпрыгнуть из окна. Я очень сильно сломал лодыжку. Возможно, вы заметили, что я все еще хромаю ”.
  
  “Что еще вы можете рассказать нам о пожаре?”
  
  “Что тут рассказывать? Это был несчастный случай. Я неделями не мог ходить”.
  
  “Что вызвало пожар?”
  
  “Они сказали, что это была сигарета. Она не могла быть моей. Я ее потушил. Я помню”.
  
  “Тогда чей это был?”
  
  Рут пожала плечами. “Не знаю. Это был не мой”.
  
  “Рут, должно быть, это была твоя сигарета. Твои родители погибли в том пожаре, и все, о чем ты можешь думать, это о своей сломанной лодыжке. Что не так с этой фотографией?”
  
  “Ты скажи мне. И они не были моими родителями. Все говорят, что мне повезло, так что, я полагаю, они должны быть правы”.
  
  “Ты чувствовал, что тебе повезло?”
  
  “Чувствуешь ли ты, что тебе сегодня повезло, сопляк?’ Извините. Снова плохая шутка. Виню в этом то, что в детстве и юности был лишен чувства юмора ”.
  
  “Вы были лишены чувства юмора?”
  
  “Это не было частью сделки”.
  
  “Какая сделка?”
  
  “Ты знаешь. Тот, где ты не должен танцевать, петь, смеяться, плакать, любить, трахаться. Религиозный договор. Иногда я думаю, что причина, по которой им пришлось усыновить ребенка, заключалась в том, что они считали грехом делать то, что они должны были сделать, чтобы произвести его на свет естественным путем ”.
  
  “Что ты чувствовал по отношению к своим родителям?”
  
  “Я же сказал тебе, они не были моими родителями. Они были моими приемными родителями. Поверь мне, это действительно имеет значение. Ты знаешь, они даже не сказали мне, что меня удочерили?”
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Документы”.
  
  “Но они наверняка должны были быть уничтожены огнем?”
  
  “Они хранились в банковской ячейке. Я узнал об этом только после их смерти, и мне пришлось ее открыть. Там они держали меня. В коробке”.
  
  “Но они были единственными родителями, которые тебя воспитывали”.
  
  “О, да. Все говорят, что они были порядочными, честными, богобоязненными людьми. Соль земли”.
  
  “Что ты на это скажешь?”
  
  “Они были тупыми имбецилами, им слишком промыли мозги, чтобы принимать собственные решения о чем бы то ни было. Они боялись всего, кроме часовни. Своих тел. Мира за пределами улицы. Своих жизней. Они причинили мне все это. И даже больше. Они сделали мою жизнь невыносимой, сделали меня посмешищем в школе. У меня не было друзей. Мне не с кем было поговорить. Им не нравилось, что я общаюсь с другими детьми. Они сказали, что Бог должен быть хорошим другом для любого. Что, по-твоему, я должен сказать о них?”
  
  “Вы были рады, что они умерли?”
  
  “Да”. Левая рука Рут высунулась из рукава и почесала нос сбоку. Ее грязные ногти были обкусаны до мяса.
  
  “А как насчет твоей биологической матери?”
  
  “Роз? Я называю ее так, ты знаешь. Поздновато называть ее ‘Мамой’, тебе не кажется? И миссис Риддл кажется немного чересчур официальной”.
  
  “Как ты ее нашел?”
  
  Уголки губ Рут скривились в уродливой ухмылке. “Тебе следовало бы это знать, если ты так много копал. Моя степень в области информационных технологий. В наши дни можно узнать что угодно, если знать, где искать. Телефонный справочник, знаете ли, обычно довольно надежен. Хорошее место для начала. Но есть еще и Интернет. Много информации об этой супермагистрали ”.
  
  “С чего вы начали?”
  
  “В офисе Генерального регистратора. Они позволят вам увидеть ваше оригинальное свидетельство о рождении, если вы вежливо их попросите. Оттуда это довольно просто ”.
  
  “Что говорится в свидетельстве о рождении?”
  
  “Что я родился в доме семьдесят три по Лонсестон-Террас, Тивертон, двадцать третьего февраля 1977 года”.
  
  “Что еще?”
  
  Рут снова уставилась на стены со скучающим видом. “Что мою мать звали Розалинд Горвин и что там, где должно было быть имя моего отца, было пустое место”.
  
  “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я отправился на семьдесят третью Лонсестон-Террас, Тивертон, и нашел пожилую пару по фамилии Горвин, живущую там. Это не очень распространенное имя даже в Девоне. Я знал, что они не могли быть моими настоящими родителями — они были слишком старыми, — поэтому я немного надавил на них и узнал, что они были ее тетей и дядей и что она жила с ними, пока носила ребенка. Я. Прятался от мира, пока она рожала меня ”.
  
  “Что еще они тебе сказали?”
  
  “Что моя мать вышла замуж за человека по имени Джеремайя Арчибальд Риддл, важного полицейского, что теперь она адвокат и они живут в Северном Йоркшире. К тому времени они сказали бы мне что угодно, лишь бы избавиться от меня. После этого это было действительно легко. Ребенок мог бы их найти ”.
  
  “Ты вообще разговаривал с родителями Розалинды?”
  
  “Сначала не очень. Но я узнал, что они ушли на пенсию в Барнстейпл. Он был викарием. Что, вероятно, объясняет, почему моя мать оставила меня в живых”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Энни.
  
  Рут посмотрела на нее так, словно видела впервые. Казалось, ее не волновало то, что она увидела. “Ну, в любом случае у меня было не так уж много шансов, не так ли?” - сказала она. “Она могла бы просто избавиться от меня, сделав аборт. Это то, что я бы сделал на ее месте. Тогда меня бы вообще никогда не существовало и ничего из этого бы не произошло”.
  
  “Или?”
  
  “Она могла бы оставить меня. Тогда я был бы нежеланным ребенком у матери-одиночки, и ваш главный констебль никогда бы на ней не женился. Я бы, наверное, вырос в какой-нибудь панк-коммуне или что-то в этом роде, где люди кололись героином вокруг моей койки, накуривались и забывали меня, так что я бы дополз до края лестницы, упал и все равно умер. Так что, я полагаю, она думала, что отдать меня на удочерение было лучшим выбором для нее. Жаль, что для меня все обернулось иначе. Мне говорили, что специалисты по усыновлению довольно хорошие, очень строгие в своих стандартах, но некоторые из нас проскальзывают сквозь щели. Как я уже сказал, все думали, что Уокеры - соль земли, что из них получатся замечательные родители, но Господь не счел нужным благословить их потомством. Можно подумать, они воспримут это как знак, не так ли?”
  
  Бэнкс и Энни сделали паузу, чтобы осмыслить то, что она сказала, затем Бэнкс снова перешел к допросу. “Вы ходили в адвокатскую контору Розалинды?”
  
  “Да. Я думал, что так будет лучше всего. Оказалось, что я был прав”. Рут ехидно хихикнула. “Она до смерти боялась, что я что-нибудь скажу ее мужу. Думал, что вышвырнет ее вон, если узнает.”
  
  “Итак, вы шантажировали ее”.
  
  Рут стукнула кулаком по столу. “Это было всего лишь моей обязанностью! Я только просил о том, что мне причитается. Я ничего не получил от нее за все эти годы. Ничего. И я получил немного, но страданий от кровавых ходоков. Ты знаешь, что однажды они заставили меня надеть старую пару туфель, которые были такими маленькими и тесными, что у меня отвалились ногти на ногах, а туфли были полны крови, когда я вернулся домой из школы? Вот какими были ваши чертовы ходячие как соль земли. Я имел право на что-то от Рос. Она была мне обязана. Почему она должна получить все это только потому, что родилась на несколько лет позже меня, с правой стороны одеяла? Ответь мне на этот вопрос. Все это должно было принадлежать мне, но она бросила меня. Это было только мое право ”.
  
  В комнате для допросов я начал испытывать сильную клаустрофобию. Бэнкс не мог до конца разобрать она; в половине случаев казалось, что Рут имела в виду Розалинду, в остальных - Эмили. “Над тобой издевались твои приемные родители, Рут?”
  
  Рут резко рассмеялась. “Подвергался насилию? Это хорошая шутка. По крайней мере, ты должен заботиться о ком-то, чтобы подвергать его насилию. Нет, со мной не обращались жестоко, не в том смысле, который вы имеете в виду. Хотя, я полагаю, что существует несколько видов жестокого обращения. Я имею в виду, я бы назвал, что меня заставляли носить эти туфли до крови на пальцах ног жестоким обращением. Не так ли? В основном, они были просто холодными. По иронии судьбы, они должны погибнуть в огне, не так ли?”
  
  Бэнкс снова почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. Он увидел, что Энни нахмурилась. Рут не обратила на них никакого внимания. “Вы часто видели Розалинду?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не так часто”.
  
  “Когда тебе что-то было нужно?”
  
  “Я всего лишь хотел получить по заслугам”.
  
  “Что насчет Эмили? Что ты чувствовал по отношению к ней?”
  
  “Я был бы лжецом, если бы сказал, что она мне нравилась”.
  
  “Но ты подружился с ней, взял ее к себе. По крайней мере, я предполагаю, что так все и произошло, и ты не просто случайно встретил ее возле станции. Это правда?”
  
  Рут кивнула. “Когда я встретил ее однажды в офисе Роз, я взял за правило выяснять, в какую школу она ходила. Она училась в пансионе, поэтому я позвонил ей туда и навестил ее. Когда она начала доверять мне, когда мы подружились, она часто звонила мне и из школы. Она жаловалась на своих родителей, какие они строгие. Я не мог не рассмеяться. Я имею в виду, она жаловалась на это мне. Я сказал ей, что после того, как ей исполнится шестнадцать, она сможет делать все, что захочет. Это было ближе к концу учебного года, и у нее был день рождения, поэтому я спросил, почему бы ей не приехать и не пожить со мной в Лондоне некоторое время, если она хочет ”.
  
  “Вы хотите сказать, что заманили ее в Лондон? Вы поощряли ее уйти из дома?”
  
  “Я думаю, что заманила - это слишком сильно сказано. У меня не было проблем с тем, чтобы доставить ее туда. Она была только рада прийти”.
  
  “Но вы не сказали ее родителям, где она была?”
  
  “Почему я должен? Это было ее дело, и она не хотела, чтобы они знали”.
  
  “Ты думаешь, Розалинда знала?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Она не знала, насколько близки мы стали с Эмили. Я не думаю, что она даже знала, где я живу. Не потрудилась спросить. Вот насколько она была заинтересована во мне после всех этих лет ”.
  
  “Ты познакомил Эмили с Крейгом Ньютоном?” Спросил Бэнкс.
  
  Лицо Рут омрачилось. “Я думал, он был моим другом. Я думал, он любил меня. Но он был таким же, как все остальные”.
  
  “Тебе было больно, когда она связалась с Крейгом?”
  
  Рут бросила на него страдальческий взгляд. “Что ты думаешь?”
  
  “Так вот почему ты убил ее?”
  
  “Я ее не убивал”.
  
  “Давай, Рут. У нас есть доказательства. Мы знаем. Ты могла бы также рассказать нам, как это произошло. Я уверен, что были смягчающие обстоятельства. Что насчет Барри Клафа? Какую роль он сыграл во всем этом, например?”
  
  Глаза Рут сузились. “Я все гадал, когда ты доберешься до него”.
  
  “Что ты знаешь о нем?”
  
  “Много”.
  
  “Например, что?”
  
  Рут сделала минутную паузу и потерла кулаком верхнюю часть бедра, как будто у нее начался зуд. “Бьюсь об заклад, что вы этого чего-то не знаете, умные сабо”.
  
  “Может быть, так и есть. Почему бы тебе мне не сказать?”
  
  “Они не указали моего отца в свидетельстве о рождении, как я вам говорил. Но я узнал. Вот кто это был. Барри Клаф. Мой отец”. Рут откинулась на спинку стула и уставилась в потолок. “Я устала и хочу чего-нибудь поесть. Ты должен дать мне что-нибудь поесть, не так ли?”
  
  
  
  
  
  “Не знаю, как ты, Энни, - сказал Бэнкс, когда Рут вернулась в камеру, доедая свой бифбургер с картошкой фри, “ но мне не помешал бы глоток свежего воздуха”.
  
  “Точно такие же мои чувства”.
  
  Они вышли со станции и прошли через рыночную площадь, затем по узкой, мощеной булыжником Касл-Уинд мимо голых формальных садов спустились к реке. Был свежий, холодный зимний день, и их дыхание вырывалось, когда они шли, хрустя по лужам. Холм круто спускался к реке, по обе стороны выстроились маленькие домики из известняка, а булыжники были скользкими. Бэнкс чувствовал, как с реки дует ледяной ветер. Это было как раз то, что ему было нужно, чтобы избавиться от запаха комнаты для допросов.
  
  “Тогда что ты обо всем этом думаешь?” Спросила Энни, когда они были на полпути вниз.
  
  Бэнкс не знал, что и думать о разорвавшейся бомбе Рут. Он даже не знал, было ли это правдой; в конце концов, она и так уже достаточно наврала. Но зачем лгать о чем-то подобном? “Это поднимает больше вопросов, чем дает ответов”, - сказал он.
  
  “Например: знал ли кто-нибудь еще и имело ли это какое-либо отношение к убийству Эмили?”
  
  “Для начала. Если Розалинд Риддл и знала, то хорошо это скрывала. Я не думал, что она настолько хорошая актриса”.
  
  “Ты думаешь, Рут убила Эмили?”
  
  “Если она этого не делала, она знает, что произошло, она знает, кто это сделал. Она часть этого, я уверен в этом”.
  
  Они подошли к реке и на некоторое время остановились у каменной стены высотой по пояс, которая тянулась вдоль ее берега. Водопады неслись и пенились вдоль отмелей, огромные, покрытые мхом плиты древней скалы выступали тут и там в результате геологического разлома миллионы лет назад. Бэнкс чувствовал ледяные брызги на своих щеках и волосах. Если бы холода продолжались еще дольше, замерзли бы даже водопады. Над ними темная громада разрушенной крепости и башен тяжело вырисовывалась на фоне оловянного неба; это был черно-белый мир, или похожий на мир черно-белой фотографии со всеми ее едва уловимыми вариациями серого. Энни взяла его под руку. Это было приятное чувство, единственное хорошее чувство, которое у него было в то утро.
  
  Они шли по дорожке вдоль реки, мимо террасных садов, не более чем небольшого парка, усеянного деревьями, слева от них. Людей вокруг было немного, только молодая пара, выгуливающая своего эрдельтерьера, и пожилой пенсионер в плоской кепке, совершающий свою ежедневную прогулку. Бэнкс часто подумывал о покупке плоской кепки сам. Столько лет прожил в Йоркшире, а у него все еще не было шляпы. Но он не любил носить шляпы, даже зимой.
  
  За рекой, справа, на противоположном берегу росли голые деревья. За ними Бэнкс мог различить очертания больших домов, выходящих окнами на Зеленую лужайку, за которой находилось печально известное поместье Ист-Сайд, которое в значительной степени обеспечивало работу полиции Иствейла круглый год.
  
  В одном из таких больших домов жила Дженни Фуллер, психолог, с которой Бэнкс работал над рядом случаев. Тоже друг и одно время потенциальная любовница. Дженни была вежлива, но холодна с ним с тех пор, как он пригласил ее на свидание три месяца назад, не по своей вине. Однако дело было не только в этом; казалось, что Дженни слишком сильно рисковала собой, обнажила свои чувства к нему, и кажущийся отказ задел его за живое, заставил ее замкнуться в себе. Бэнкс уже знал, что в то время она восстанавливалась после неудачных отношений с американским профессором, так что ей с самого начала было больно. Он хотел бы сделать что-нибудь, чтобы преодолеть дистанцию, возродить дружбу. Это было важно для него на протяжении многих лет.
  
  Но была еще и Энни. Бэнкс не был экспертом, но он достаточно разбирался в женщинах, чтобы понимать, что Энни не оценила бы, что он проводит время с кем-то, кроме нее, теперь, когда он почувствовал себя свободным от брака.
  
  “Сандра хочет развода”, - внезапно сказал он Энни. Он почувствовал, как ее рука напряглась в его руке, но она не убрала ее. Первый хороший знак. Это была единственная вещь, которую он не сказал ей прошлой ночью, которую ему было слишком трудно выразить словами. Это все еще было так, но он знал, что должен попытаться, если они с Энни хотят пойти дальше. Это могло бы успокоить ее или отпугнуть; на такой риск ему пришлось бы пойти.
  
  “Мне жаль”, - сказала она, не глядя на него.
  
  “Нет, я не это имел в виду. Я имею в виду, я рад”.
  
  Энни замедлила ход и медленно повернулась к нему лицом. “Ты кто?”
  
  Они снова пошли пешком, и он попытался объяснить ей, что он почувствовал в Лондоне, после того как впервые услышал новости. Он не был уверен, хорошо ли он справился с работой или нет, но Энни кивала то тут,то там и, казалось, обдумывала то, что он сказал после того, как закончил. Наконец, она сказала: “Тогда все в порядке”.
  
  “Так и есть?”
  
  “Пришло время отпустить”.
  
  Второй хороший знак. “Полагаю, да”.
  
  “Тебе больно?”
  
  “Больше нет. О, есть воспоминания, которые всегда будут, и некоторые остаточные чувства — гнев, разочарование, что угодно. Но нет, это не больно. На самом деле, я чувствую себя лучше, чем когда-либо за последние годы ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Послушай, ты не против приехать в коттедж на рождественский ужин? Там будет Трейси. Только мы трое”.
  
  “Я не могу. Правда, прости, Алан, но я всегда езжу домой на Рождество. Рэй никогда не простил бы мне, если бы я пропустил его”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Энни слегка сжала его руку. “Я серьезно, Алан. Это не оправдание. Я бы хотел познакомиться с Трейси. Может быть, как-нибудь в другой раз?”
  
  Бэнкс знал, что она говорит правду. Энни была не очень хорошей лгуньей, как он обнаружил. Ложь делала ее сварливой и замкнутой. “Тогда мы как-нибудь выпьем вместе”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь, она возненавидит меня?”
  
  “Почему она должна?”
  
  Энни улыбнулась. “Иногда ты бываешь чертовски туп, когда дело касается женщин, Алан Бэнкс”.
  
  “Я не веду себя глупо”, - сказал Бэнкс. “Матери, дочери, отцы, все это может быть довольно сложно. Я знаю это. Но Трейси не ненавистница. Я знаю свою дочь. Я бы не ожидал, что она бросится к тебе и обнимет тебя — без сомнения, она будет немного колебаться, разглядывая тебя, как говорится, — но она не ненавистница, и она не видит во мне злодея во всем этом. У нее хорошая голова на плечах ”.
  
  “В отличие от Рут Уокер”.
  
  “Действительно. Вы почувствовали атмосферу в той комнате?”
  
  Энни кивнула.
  
  “Я чувствовал нечто подобное раньше, когда разговаривал с ней в Лондоне, ” сказал Бэнкс, “ но это было не так сильно. Я думаю, это потому, что она чувствует, что близка к концу. Она сдалась. Она распадается ”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Да. Я думаю, она хочет, чтобы мы узнали все это сейчас, чтобы мы могли понять ее точку зрения. Чтобы мы могли понять ее. Прости ее”.
  
  Энни покачала головой. “Я не думаю, что она хочет прощения, Алан. По крайней мере, не так, как я ее понимаю. Я не думаю, что она видит, что прощать нечего”.
  
  “Возможно, нет. Я должен был догадаться”.
  
  “Должен был знать что?”
  
  “Что там что-то было не так”.
  
  “Но ты только что узнал, что Рут была сводной сестрой Эмили. Откуда ты мог это знать?”
  
  “Я не знаю. Мне следовало копнуть глубже раньше”.
  
  “Почему ты должен взваливать на себя такое бремя? Почему во всем виноват ты? Почему ты думаешь, что если бы ты только действовал по-другому, то смог бы предотвратить гибель людей?”
  
  Бэнкс остановился и посмотрел на бурлящую реку; она была цвета пинты горького, незваного гостя в черно-белом мире. “А я?”
  
  “Ты знаешь, что любишь”.
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Должно быть, это как-то связано с Грэмом Маршаллом”.
  
  “Грэм Маршалл? Кто он?”
  
  “Мальчик в школе. Я не буду говорить "друг", потому что я не знал его очень хорошо. Он был тихим ребенком, умным, застенчивым”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Однажды он просто исчез”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Никто не знает. Его так и не нашли. Живым или мертвым”.
  
  “Что подумала полиция?”
  
  “По общему мнению, он был похищен растлителем малолетних, который убил его после того, как добился своего. Вероятно, это было примерно во время убийств на болотах, хотя и в другой части страны, поэтому люди были особенно чувствительны к исчезновению детей ”.
  
  “Это печально.” Энни оперлась локтями о стену рядом с Бэнксом. “Но я все еще не понимаю, какое это имеет отношение к тебе”.
  
  “Примерно за три или четыре месяца до исчезновения Грэма Маршалла я играл с друзьями на берегу реки. Мы бросали в воду камни, просто немного безобидно повеселились, как это делают дети ....”
  
  Пока он говорил, Бэнкс живо вспомнил тот день. Было холодно, и капли дождя выбили ямки в мутной воде. По берегу реки к ним приближался мужчина. Все, что Бэнкс мог вспомнить сейчас, это то, что он был высоким — но тогда все взрослые были для него высокими, — и худым, с сальными темными волосами и грубым, покрытым оспинами лицом. Бэнкс улыбнулся и вежливо остановился, прежде чем бросить в воду большой камень, который ему пришлось держать обеими руками, чтобы дать незнакомцу пройти мимо, не забрызгав его.
  
  Следующее, что он помнил, мужчина схватил его за руки и толкнул к реке, забыв о камне у их ног. Он чувствовал запах пива в дыхании мужчины, тот же запах, который он помнил от своего отца, и что—то еще - пот, запах мокрой собаки, запах тела, похожий на запах его носков после долгой игры в регби, когда он боролся за свою жизнь. Он позвал и огляделся в поисках своих друзей, но они бежали к пролому в заборе, через который они проникли внутрь.
  
  Борьба, казалось, продолжалась вечно. Бэнксу удалось упереться пятками в край берега реки и оттолкнуться изо всех сил, но трава была мокрой, а почва под ней быстро превращалась в грязь. Он не думал, что сможет долго сдерживаться.
  
  Он знал, что его маленькие размеры и изворотливость были его единственными преимуществами, и он извивался изо всех сил, как угорь, чтобы выскользнуть из сильной хватки этого человека. Он знал, что если не сбежит, то утонет. Он попытался укусить мужчину за руку, но все, что он получил, это полный рот мерзкой на вкус ткани, поэтому он сдался.
  
  Мужчина теперь тяжело дышал, как будто усилие становилось для него непосильным. Бэнкс собрал последние запасы энергии и извивался так сильно и быстро, как только мог. Ему удалось освободить одну руку. Мужчина схватил его за другую руку и ударил его в правый глаз. Он почувствовал, как что-то острое, похожее на кольцо, порезало его кожу. Он вздрогнул от боли и отстранился, преуспев в освобождении другой руки. Он не стал дожидаться, чтобы посмотреть, преследуют ли его, а побежал со всех ног к дыре в заборе.
  
  Только когда он догнал своих друзей на краю парка, он рискнул оглянуться. Никого не было видно. Его друзья казались застенчивыми, когда спрашивали его, как у него дела, но он справился с собой. Без проблем. Однако внутри он был ужасно потрясен. Они договорились ничего не говорить. В первую очередь, никто из них не должен был играть у реки. Их родители говорили, что это опасно. Бэнкс не осмелился рассказать родителям о случившемся, объяснив порез своим глазом тем, что он упал и поранил его о осколок стекла, и он больше никогда в жизни ни на кого не полагался, чтобы выпутаться из неприятностей.
  
  “Я был неправ. Я должен был рассказать своим родителям, Энни. Они заставили бы меня сообщить об этом в полицию, и они, возможно, поймали бы его до того, как он причинил еще больше вреда. Там был опасный человек, и мой страх и стыд позволили ему поступать так, как ему заблагорассудится ”.
  
  “Вы винили себя в том, что случилось с Грэмом Маршаллом? За действия растлителя малолетних?”
  
  Бэнкс отвернулся от воды пивного цвета и посмотрел на Энни. “Когда он пропал, все, о чем я мог думать, был высокий мужчина с сальными темными волосами и запахом тела”. Бэнкс вздрогнул. Иногда он все еще просыпался ночью, давясь от вкуса грязной ткани с рукава мужчины, и во сне, когда он смотрел на реку, она была полна мертвых мальчиков, плывущих в одном направлении идеально ровными рядами, и Грэм Маршалл был единственным, кого он узнал. Так много вины.
  
  “Но вы не знаете, что это был тот же самый человек”.
  
  “Не имеет значения. Я все еще беру вину на себя. На меня напал мужчина постарше, возможно, извращенец, и я не сообщил об этом. Затем мальчик был похищен, возможно, извращенцем. Конечно, я винил себя. И я, конечно, ничего не мог сказать об этом позже ”.
  
  Энни положила руку ему на плечо. “Значит, ты совершил ошибку. Значит, ты должен был сообщить об этом. Ты не можешь всю жизнь дуться из-за всех совершенных тобой ошибок. Ты бы никогда не потрудился встать с постели утром ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Ты прав. Я стараюсь не позволять этому слишком сильно расстраивать меня. Это происходит только тогда, когда происходит что-то подобное, что, как мне кажется, я мог бы предотвратить ”.
  
  Энни снова пошла. “Ты не Бог”, - бросила она через плечо. “Ты не можешь изменить существующее положение вещей”.
  
  Бэнкс стряхнул сигарету в реку и последовал за ней. Он знал, что Энни была права; он только хотел бы чувствовать себя от этого лучше.
  
  Они свернули налево на главную дорогу у доримского городища, своего рода кургана, где были обнаружены древние могилы, а затем снова налево, обратно к станции, навстречу другим ужасам, которые приготовила для них Рут Уокер.
  
  
  
  
  
  Бэнкс снова включил магнитофон. “Хорошо, Рут, ” сказал он, “ ты немного поела и отдохнула. Готова снова поговорить с нами?”
  
  Рут кивнула и глубоко засунула руки в рукава толстовки.
  
  “Для протокола, - сказал Бэнкс, - мисс Уокер кивнула в знак того, что она готова возобновить интервью”.
  
  Рут уставилась на свои колени.
  
  “Перед перерывом, Рут, ты сказала нам, что Барри Клаф - твой отец. Я уверен, ты знаешь, что это порождает гораздо больше вопросов”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Прежде всего, это правда?”
  
  “Конечно, это так. Почему я должен лгать об этом?”
  
  “Ты лгал раньше. Помнишь, в самом начале ты сказал мне, что твоя жизнь была ложью?”
  
  “Это правда. Он мой отец. Ты можешь проверить”.
  
  “Как вы узнали об этом, если этого не было в свидетельстве о рождении?”
  
  “Я поговорил с родителями Роз”.
  
  “И они сказали тебе, просто так?”
  
  “Это было не так просто”.
  
  “Тогда насколько просто это было?”
  
  “Это был вопрос выяснения, какое имя он использовал сейчас”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Все, что они смогли мне сказать, это то, что Рос забеременела от какого-то панка. Он зависал с группами, работал роуди, немного играл на басу, что-то в этом роде. Роз назвала им его имя, но к тому времени, когда она узнала, что беременна, его уже давно не было. Они сказали мне, что он был в Америке. И она все равно не хотела иметь с ним ничего общего. Ее родители тоже. Все просто делали все возможное, чтобы забыть его, и кажется, что это было довольно легко ”.
  
  “Как его звали?”
  
  Рут засмеялась. “Ты знаешь, какими они были тогда, все использовали глупые имена, думая, что они звучат жестко? Крысиная чесотка. Сид Вишес. Джонни Роттен”.
  
  “Я помню”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, этого парня звали Мэл Лисиус. Я спрашиваю тебя. Мэл Лисиус”.
  
  Какое подходящее имя для Барри Клафа, подумал Бэнкс. “Значит, никто не знал его настоящего имени?”
  
  “Родители Роз, дядя и тетя этого не сделали”.
  
  “Вы спросили саму Розалинду?”
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  “Она тоже не знала. Мэл Лисиус был всем, кого он называл. Она просто называла его Мэл. Кажется, она не знала его так хорошо. Я думаю, это была связь на одну ночь. На самом деле она не хотела говорить об этом ”.
  
  “Тогда как ты узнал?”
  
  Рут поерзала на стуле. “Полегче. Информационные технологии. Я немного разбираюсь в музыкальной сцене, я был во многих клубах, на рейвах и все такое, и у Крейга было несколько контактов, он делал фотографии группы, что-то в этом роде. Я поспрашивал вокруг. Это казалось логичным началом. Всегда был шанс, что этот Злодей все еще где-то на сцене. Многие из этих людей никогда не взрослеют. Ради Бога, посмотрите на Рода Стюарта. Клаф был довольно известным именем на сцене, отчасти из-за его модного бара, а отчасти из-за групп, которые он продвигал. Вокруг все еще были люди, которые знали его давным-давно, и кто-то сказал мне, что раньше его звали Мэл Ликиус. Подумал, что это было что-то вроде смеха. Ну, их не могло быть двое, не так ли? Само собой разумеется.”
  
  Действительно, так оно и было, подумал Бэнкс. Умная девушка. Или женщина. Теперь многое начинало обретать смысл. “Значит, ничто из того, что произошло с тех пор, как Эмили уехала в Лондон, не было совпадением?” - сказал он.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Эмили спит с Барри Клафом, Клаф узнает о Риддле, статья в газете связывает их вместе”.
  
  Глаза Рут наполнились торжеством. “Нет”, - сказала она. “Ничто из этого не было совпадением. Во всем виновата я. Я привела все в движение. Помимо этого, они зажили своей собственной жизнью. Вскоре я выяснил, что Клафу нравились молоденькие девушки, и получить приглашение на одну из его вечеринок было несложно. То, что произошло дальше, зависело от природы, а не от меня. Это действительно разозлило Крейга ”.
  
  “Вы когда-нибудь сближались с Клафом? Он богатый человек. Полагаю, богаче Розалинды”.
  
  Рут нахмурилась, глядя на него. “Это не все из-за денег, ты знаешь. Нет, я не подходил к нему. Что он собирался сказать? Вероятно, даже не помнил имени Роз, не говоря уже о том, что он трахал ее. Они, вероятно, были под кайфом, не в своем уме ”.
  
  “Ты рассказал Розалинде об Эмили и Клафе?”
  
  “Нет”.
  
  “С какой стати нет? Он был ее ...” Бэнксу пришлось на мгновение остановиться и подумать. Каким бы ужасным ни казалось для дочери Розалинды спать с мужчиной, с которым спала ее мать и чьего ребенка она родила, Эмили не имела никакого отношения к Клафу вообще. “Эмили была твоей сводной сестрой”, - это все, что он смог выдавить.
  
  Рут улыбнулась. “Управление информацией. Знания - это сила, как, я уверен, вы знаете. Если вы используете их понемногу за раз, это может иметь большое значение. Возможно, со временем мне пригодилась бы эта информация. Но я получал огромное удовольствие от того, что у меня уже было. Я думаю, если бы я рассказал о них Розенкранцу, все бы рухнуло, а для этого еще не пришло время ”.
  
  Ты чертовски права, весь карточный домик рухнул бы, подумал Бэнкс. Прежде чем он смог ответить, вмешалась Энни. “Ты сказала, что получаешь удовольствие, Рут. В каком смысле?”
  
  Рут на мгновение повернулась к ней, прежде чем ее взгляд устремился в другом направлении. “Почему я не должна получать удовольствие? У меня было достаточно мало развлечений в моей жизни. Почему бы не получить немного для разнообразия?”
  
  “Весело?” повторила Энни. “Рут, два человека погибли из-за всего этого. Эмили и ее отец. Семья была разорвана на части. И ты думаешь, это весело?”
  
  “Я не хотел ее убивать”.
  
  Энни взглянула на Бэнкса и показала, что он должен продолжить нить разговора. Это был первый намек на признание, которое они услышали от Рут до сих пор. Бэнкс не хотел терять ее сейчас, но в то же время он не хотел проблем с ПЕЙСОМ. “Мы вступаем на опасную почву, Рут”, - сказал он. “Я еще раз говорю вам, что вы имеете право на присутствие адвоката, и я спрашиваю вас, хотите ли вы, чтобы мы предоставили его вам”.
  
  “Я тебе уже говорила”, - крикнула Рут прямо в микрофон. “Мне не нужен никакой гребаный адвокат. Тебе это достаточно ясно?”
  
  “Сойдет”, - сказал Бэнкс. “Тогда позвольте мне прояснить ситуацию. Вы обнаружили, что Барри Клаф был вашим отцом, и вы не сказали об этом ни ему, ни Розалинд. Я прав?”
  
  “Да”.
  
  “Ты рассказал Эмили?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Но ты познакомил их на вечеринке”.
  
  “Это было все, что мне нужно было сделать”. Глаза Рут засияли. “В этом и была прелесть всего этого, понимаешь. Я знал, что Клафу нравятся молоденькие девушки, и тебе не нужно было долго разговаривать с Эмили, прежде чем ты узнал, какой у нее извращенный маленький комплекс Электры. Она хотела трахнуть своего папочку. Ну, я не мог этого устроить, но, по крайней мере, я мог дать ей шанс трахнуть моего. Это было идеально ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я был единственным, кто знал правду. Шутка была направлена на них, на кого-то другого, для разнообразия, не на меня”.
  
  “Что насчет Барри Клафа и отца Эмили?”
  
  “Это был просто бонус. Я знаю молодого репортера. Это была большая история, возможно, сделавшая его карьеру. Я только что дал ему одну из тех фотографий Эмили, наряженной для вечеринки, и я сказал ему, что она трахается с Барри Клафом, а ее отец был главным констеблем. Он помчался в Йоркшир, как подстреленный. Остальную работу ногами проделал сам”.
  
  “Что насчет Барри Клафа, после того как Эмили ушла? Вы сказали ему, кто она такая, где жила, кто ее отец?”
  
  “Да. Я подумал, что это, вероятно, заинтересует его. Он произвел на меня впечатление человека, которому нравится владеть другими. Я просто подумал, что было бы интересно свести их вместе, когда ни один из них не знал, насколько они были близки на самом деле ”.
  
  “Значит, он не знает, что ты его дочь или что Эмили твоя сводная сестра?”
  
  “Конечно, нет. Еще не пришло время заходить так далеко”.
  
  “Еще раз, почему?”
  
  “Они все думали, что они такие крутые, такие красивые, такие могущественные, такие все контролирующие. Но все это время я дергал за ниточки. Я. Они просто носились вокруг, как безголовые цыплята ”.
  
  “И это вас позабавило?”
  
  “Да. Я не сумасшедший, если это то, о чем ты думаешь. Я не собираюсь оправдываться каким-то безумием или чем-то в этом роде. Тем не менее, я хотел бы получить небольшое признание за всю проделанную мной работу ”.
  
  “А как же Эмили? Ты сказал ей, что она твоя сводная сестра, не так ли?”
  
  “Я должен был, иначе она никогда бы не доверилась мне и не переехала жить ко мне. Она бы подумала, что я преследую ее или что-то в этом роде. Так это имело больше смысла. Это был наш маленький секрет ”.
  
  Бэнкс сделал паузу, прежде чем продолжить, понимая, что достиг решающей стадии. “Рут, мы знаем, что ты работала на фармацевтическую компанию и имела доступ к стрихнину. Достать кокаин достаточно легко. Ты дал Эмили смертельную смесь?”
  
  “Это не должно было быть смертельным”.
  
  “Что вы намеревались этим сделать с ней?”
  
  “Напугай ее. Заставь ее дрожать. Я не хотел, чтобы это убило ее. Честно. Я не убийца”.
  
  “Тогда кто ты такой?”
  
  Рут потянула за потертый край своей толстовки. “Может быть, у меня какие-то проблемы. Я не нравлюсь людям. Но я не убийца”. В ее глазах стояли слезы.
  
  “Хорошо, Рут. Что случилось?”
  
  “Мы несколько раз разговаривали по телефону, и она продолжала говорить, что завязала с наркотиками. Во-первых, я просто хотел посмотреть, смогу ли я вернуть ее к работе снова. Я имею в виду, люди говорят разные вещи, не так ли, как будто они бросили курить, но если вы предложите им сигарету, если вы создадите для них небольшое искушение...”
  
  “И это то, что ты сделал?”
  
  “Да. Помахал морковкой. Ну, вообще-то, граммом кока-колы. Она, вероятно, могла бы достать немного на севере, если бы поспрашивала, но это было слишком близко к территории ее отца. Я имею в виду, вы никогда не знаете, является ли ваш дилер полицейским под прикрытием, не так ли? Я даже предложил доставить его. Сказал, что мне нужно навестить каких-то родственников в Дареме и я заеду по дороге ”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Она сказала, что перезвонит мне. Я знал, что она серьезно думала об этом. В любом случае, накануне я работал допоздна… она позвонила мне на работу с мобильного какого-то парня и сказала, что ей становится скучно, и она не возражала бы немного на следующий день. Она собиралась пойти в клуб с какими-то приятелями. Я знал, что смогу взять пару выходных, сказать, что простудился или что-то в этом роде. В общем, сразу после того, как я поговорил с ней и сказал, что увижусь с ней на следующий день, мне пришлось отправиться в контролируемую зону, чтобы провести кодирование продукта, и тогда мне пришла в голову идея со стрихнином. Я не знал, сколько вложить. Я слышал, что иногда его используют в качестве основы в некоторых уличных наркотиках, и от него немеет челюсть и шея. Я просто хотел ее напугать, вот и все. Это было совсем чуть-чуть. Я не думал, что этого было достаточно, чтобы убить ее, но это могло заставить ее немного дергаться на публике, возможно, даже блевать и описываться ”.
  
  “Это было то, что ты хотел с ней сделать? Унизить ее публично?”
  
  “Это было начало”.
  
  “Даже если тебя не будет там, чтобы засвидетельствовать это?”
  
  “Но я бы знал, не так ли? Находиться там было бы слишком опасно. Разве ты не видишь смысла? Я имею в виду, я на самом деле не видел, как она это делала, но я знал, что она трахалась с моим отцом. Если у тебя есть немного воображения, ты можешь достаточно легко развлечь себя ”.
  
  “Это должно быть нечто большее, Рут”, - вмешалась Энни.
  
  Рут отвела взгляд. “Почему?”
  
  “Это просто происходит. Почему ты так сильно ненавидел Эмили? Что она тебе когда-либо сделала?”
  
  “У нее была моя жизнь, не так ли? То, что должно было быть моим”.
  
  “Почему ты хотел, чтобы она страдала?”
  
  “Потому что у нее было все это. Она забрала у меня Крейга”.
  
  “Крейг никогда не был с тобой таким”, - сказал Бэнкс, подхватывая ритм Энни. “Он никогда не был твоим любовником”.
  
  Рут вздернула подбородок. “Это то, что он говорит сейчас”.
  
  “Зачем ему лгать?”
  
  “Он против меня. Она настроила его против меня”.
  
  “Этого недостаточно, Рут”, - снова вмешалась Энни.
  
  Рут бросила на нее острый взгляд. “Чего ты хочешь? Крови?”
  
  “Нет. Похоже, это то, чего вы хотели. Нам нужны ответы на некоторые вопросы”.
  
  “Для нее все было так чертовски просто. Все просто свалилось ей на колени. Крейг. Барри Клаф. Мой собственный отец, ради всего Святого, водил руками по ее бедрам через десять минут после того, как они встретились.”
  
  “Но ты сказал, что это было частью твоего плана”, - продолжала Энни.
  
  “Не всегда можно все устроить так, чтобы тебе не причинили хотя бы самую малость боли. Она получила все, что хотела, просто так”.
  
  “Тогда почему она хотела убежать из дома, Рут?”
  
  “Э-э? Что вы имеете в виду?”
  
  “Если в жизни Эмили все было так идеально, почему она хотела убежать от своих родителей?”
  
  “Они не позволяли ей делать то, что она хотела. Они были строгими”.
  
  “Как у тебя?”
  
  “Далеко не так плохо, как у меня. Ты не знаешь и половины всего”.
  
  “Тогда почему ты ей не посочувствовал?”
  
  “Я любил. Сначала. Потом она просто ... она получила все, что хотела. Крейг начал игнорировать меня. Даже Эмили бросила меня ”.
  
  Бэнкс снова взял верх. “Почему ты убила ее, Рут?”
  
  Рут не знала, на кого смотреть. Она снова посмотрела на раздавленную муху. “Я не. Я не хотела ее убивать”.
  
  “Но вы действительно убили ее”, - настаивал Бэнкс. “Почему?”
  
  Рут сделала паузу, и ее лицо, казалось, исказилось, как, должно быть, у Эмили, когда подействовал стрихнин.
  
  “Почему ты убила ее, Рут?” Бэнкс настаивал, его голос был едва громче шепота. “Почему?”
  
  “Потому что они забрали ее обратно!” Выпалила Рут. “После всего, что случилось. После всего, что она с ними сделала. Она разбила им сердца, и они забрали ее обратно. Она вышвырнула меня, но она приняла ее обратно. Они приняли ее обратно! Они приняли ее обратно!” Рут начала плакать, крупные слезы катились по ее покрытым угрями щекам.
  
  Больше сказать было нечего. Бэнкс вызвал полицейских в форме, чтобы отвести Рут обратно в камеру. Теперь пришло время предъявить ей обвинение и вызвать адвокатов.
  
  
  
  
  
  В тот вечер Бэнкс поехал в Олд-Милл с тяжелым сердцем. Он знал, что должен был быть тем, кто расскажет Розалинде о случившемся, о том, что сделала Рут, точно так же, как он должен был сообщить новости об убийстве Эмили, но это не было задачей, которой он дорожил.
  
  В гостиной горел свет. Он припарковался перед домом, бросил взгляд в сторону гаража, поднял воротник, защищаясь от ветра и дождя, и позвонил в дверь.
  
  Ответила Розалинда и пригласила его войти. На ней были короткая юбка и кашемировый джемпер. Он последовал за ней в гостиную. Ее ноги выглядели хорошо, и не было похоже, что на ней были колготки. Ему показалось, что он заметил что-то необычное в запахе этого места, но он отбросил это; у него на уме были гораздо более серьезные вещи.
  
  “Выпьешь?” Спросила Розалинда.
  
  “Немного виски, пожалуйста”.
  
  “С таким же успехом ты мог бы выпить большую. Мне это не нравится, а больше некому это пить”.
  
  “Я должен вести машину”.
  
  Она подняла бровь, наливая. “Правда?”
  
  “В самом деле”. Господи, подумал Бэнкс, она флиртует. Ему придется действовать осторожно. Он взял хрустальный бокал и сел в единственное незакрытое кресло. Комната была такой же стерильной, как всегда, и на полу стояла пара упаковочных ящиков. Детское кресло было накрыто белой простыней, как и большая часть другой мебели. Он сделал глоток виски. Это был "Гленфиддич", не один из его любимых. Однако в данный момент сошло бы все, что угодно.
  
  “Я просто собирал кое-какие вещи”, - сказала Розалинд. “Ты знаешь, как удивительно мало я успел показать за все эти годы?” Она налила себе большую порцию джина с тоником, явно не первую за вечер, сдернула простыню с одного из кресел и села напротив Бэнкса. Когда она это делала, он заметил полоску черного шелка у нее между ног. Он отвел взгляд.
  
  “Куда ты идешь?” спросил он.
  
  “Первым?”
  
  “Это только начало”.
  
  “После похорон я еду в Барнстейпл, чтобы побыть с Бенджамином. Какое-то время мы поживем у моих родителей. Я больше не могу торчать здесь. Я чувствую себя какой-то сумасшедшей старухой, совсем одна в готическом особняке. Он слишком велик, чтобы находиться здесь в одиночестве. Я даже начала разговаривать с мебелью и со скрипами деревянных элементов ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “А потом, после Барнстейпла?”
  
  “Я не знаю. Мне придется изобретать себя заново, не так ли? Мне больше нравится побережье. Например, маленькая рыбацкая деревушка в Девоне. Я могу стать таинственной женщиной, которая расхаживает вдовьей походкой в длинном черном плаще ”.
  
  “Это был Лайм-Реджис”, - сказал Бэнкс. “Женщина французского лейтенанта”.
  
  “Я знаю. Я видел фильм. Но это моя версия”.
  
  “А как насчет твоей работы?”
  
  “Это не важно. Этого никогда не было. Карьера Джерри была единственной важной в семье, и теперь, когда ее больше нет, все это действительно не имеет значения ”.
  
  “А Бенджамин?”
  
  “Он может прогуляться со мной. Это сделало бы меня более загадочной. Прости, я не хотела показаться легкомысленной. Это просто...” Она провела рукой по лбу. “Я, наверное, слишком много выпил”. Она нахмурилась. “Почему ты здесь?”
  
  “Я должен тебе кое-что сказать”.
  
  Ее глаза расширились. “Вы поймали его? Убийца Эмили?”
  
  Бэнкс сглотнул. Это будет сложнее, чем он себе представлял. “Да”, - сказал он. “У нас есть признание”.
  
  “Клаф?”
  
  Это был еще один мост, который ему предстояло пересечь: Злонамеренный. “Нет. Не Клаф”. Он наклонился вперед и обхватил свой бокал обеими руками, уставившись в светлую жидкость и уловив ее запах. “Послушай, это нелегко сказать”.
  
  “Что?”
  
  “Это была Рут”.
  
  “Рут? Но... она не может… Я имею в виду...”
  
  “Она призналась. Она сказала, что не хотела убивать Эмили, просто чтобы напугать ее”.
  
  “Это правда?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Она немного противоречила самой себе”.
  
  “Рут”. Розалинд замолчала, и Бэнкс позволил ей растянуться. Ветер хлестал дождем по оконным стеклам, как в ту первую ночь, когда он пришел в дом Риддлов. Казалось, это было много лет назад.
  
  “Вы хотите услышать, что произошло?” Спросил Бэнкс.
  
  Розалинда посмотрела на него. В ее больших голубых глазах был страх. “Полагаю, мне лучше”, - сказала она. “Послушай, кури, если хочешь. Я знаю, что ты курильщик”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Поступай как знаешь”. Розалинда встала, слегка пошатываясь, и достала из сумочки пачку "Данхиллс" и коробку спичек. Она закурила, допила свой джин с тоником и снова села.
  
  “Я не знал, что ты куришь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я этого не делал. Не делал в течение двадцати лет. Но я начал снова”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Бэнкс тоже загорелся. “Это плохо для тебя”.
  
  “Такова жизнь”.
  
  На это ответа не было. Медленно Бэнкс рассказал ей всю историю о запутанной частной кампании ненависти и мести Рут Уокер против семьи Риддл. Сначала он рассказал ей о далеко не идеальной жизни Рут с переусердствовавшими Ходоками и о пожаре, в котором они погибли. Затем он рассказал ей, как Рут узнала, что Барри Клаф - ее отец, и соединила его с Эмили назло, затем навела таблоид на мысль о скандале, и он рассказал ей, как Рут договорилась встретиться с Эмили и передать ей отравленный кокаин, как ей даже не нужно было там присутствовать, что ей было достаточно просто представить боль и стыд Эмили, когда она унижала себя. Пока он говорил, то немногое, что оставалось от краски, покинуло лицо Розалинды Риддл, а ее глаза наполнились слезами. Они не упали, просто собрались в уголках, выжидая, увеличивая ее отчаяние. Розалинда не притронулась к своему напитку и сигарете, пока слушала. Длинный столбик пепла собрался и упал на деревянный пол, когда легкая дрожь прошла сквозь ее пальцы.
  
  Когда Бэнкс закончил, Розалинд некоторое время сидела в тишине, вбирая все это в себя, переваривая, насколько могла, медленно качая головой, как будто не соглашаясь с каким-то внутренним голосом. Затем она допила остатки своего напитка и прошептала: “Но почему? Почему она это сделала? Ты можешь ответить мне на этот вопрос?”
  
  “Она больна”.
  
  “Это не причина. Почему? Почему она это сделала? Почему она так сильно нас ненавидела? Разве я не делал для нее все, что мог? Я не делал аборт. Я подарил ей жизнь. Откуда, черт возьми, мне было знать, что ее приемные родители окажутся религиозными фанатиками?”
  
  “Ты не был”.
  
  “Так почему же она винит меня?”
  
  Последние слова Рут все еще звучали в голове Бэнкса с того дня: Потому что они забрали ее обратно. Она разбила им сердца, и они забрали ее обратно. “Потому что Рут видит все со своей собственной точки зрения, и только с этой”, - сказал он. “Все, что она знает, это то, как происходящее влияет на нее, как это причиняет ей боль, как она была обделена. В ее взгляде на мир все делалось либо для нее, либо против нее. В основном это было против нее. Она не знает ничего другого, не распознает нормальных чувств людей ”.
  
  Розалинда резко рассмеялась. “Моя дочь -психопатка?”
  
  “Нет. Нет, я так не думаю. Не все так просто. Ей нравилось проявлять власть над людьми, причинять боль, да, но у нее не было отстраненности психопата. Она была одержима, да, но не психопаткой. И она знает разницу между правильным и неправильным. Вам, конечно, нужно спросить психиатра, но это мое мнение ”.
  
  Розалинд встала и налила себе еще выпить. Она предложила Бэнксу выпить, но он отказался. У него все еще оставалось четверть дюйма на дне стакана, и это было бы ему на руку.
  
  “Ее поместят в психиатрическую больницу?” Спросила Розалинд.
  
  “Ее отправят на психиатрическую экспертизу, чего бы это ни стоило. Они решат, что с ней лучше всего сделать”.
  
  “Будет суд? Тюрьма?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  Розалинд покачала головой. “Эмили мертва. Джерри мертв. Рут - убийца. До смерти Эмили она жила с мужчиной, который оставил меня беременной Рут более двадцати лет назад. Потом я узнаю, что моя дочь, моя брошенная дочь Рут, втянула ее в это намеренно, просто чтобы унизить нас всех в ее глазах, чтобы она могла быть единственной, кто знал, что мы все жили во лжи. Потом она убила ее. У меня было две дочери, и одна убила другую. Как, по-твоему, я должен собрать все это воедино? Как я вообще могу во всем этом разобраться?” Она сделала большой глоток джина с тоником.
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не знаю. Возможно, со временем”.
  
  “Вспомни, как мы встретились в первый раз”, - сказала Розалинд, скрестив свои длинные ноги и откинувшись на спинку стула так, что стала видна гладкая белая полоска бедра. Ее голос был немного невнятным.
  
  “Да”.
  
  “Я был несносным, не так ли?”
  
  “Ты был расстроен”.
  
  “Нет, дело совсем не в этом. Я был несносен. Джерри был расстроен. Если уж на то пошло, я был раздражен безответственным поведением Эмили, беспокоился, какое влияние это может оказать на политические амбиции Джерри, на мое будущее. Я не хотел возвращения Эмили. Я не смог с ней справиться ”.
  
  “Ты хотел защитить мир, который создал сам”.
  
  “И что это был за мир. Сплошной стиль и никакой субстанции. Сплошной блеск и никакого золота”. Она обвела рукой комнату и пролила немного джина с тоником на свой джемпер. Она не потрудилась вытереть это. “Все это. Странно, но я думал об этом, когда ты приехал, пока я собирал вещи. Забавно, но сейчас это не так уж много значит. Ничто из этого не имеет значения. Ты был прав, презирая меня ”.
  
  “Я не презирал тебя”.
  
  “Да, ты это сделал. Признай это”.
  
  “Может быть, я немного обиделся на тебя”.
  
  “А теперь?”
  
  “Сейчас?”
  
  “Ты презираешь меня сейчас? Обижаешься на меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет? Я тот же самый человек”.
  
  “Нет, ты не такой”.
  
  “Как глубоко. Но ты прав. Я не такой. Все эти деньги, статус, власть, трепет политических амбиций, дуновение Вестминстера… раньше все это значило так много. Теперь это ничего не значит. Меньше, чем ничего. Пыль ”.
  
  “Что теперь имеет для тебя значение?”
  
  Розалинд сделала паузу, отхлебнула еще джина с тоником и уставилась на него слегка расфокусированным взглядом. Снаружи продолжал завывать ветер, а дождь хлестал по оконным стеклам. “Ничего”, - прошептала она. “Пока нет. Я должна выяснить. Но я не сдамся, пока не узнаю. Я не такая, как Джерри ”. Она неуверенно поднялась на ноги. “Останься и выпей со мной еще?”
  
  “Нет. Правда. Мне нужно идти”.
  
  “Пожалуйста. Куда ты должен пойти, это так важно? К кому ты должен пойти?”
  
  Она была права. Конечно, была Энни, но он не пошел бы к Энни так поздно. Еще один маленький стаканчик не повредил бы. “Хорошо”.
  
  Выпивка, когда ее принесли, была немалой, но ему не обязательно было пить ее всю, сказал он себе.
  
  “Мне жаль, что здесь нет музыки”, - сказала Розалинд. “У нас в доме никогда не было музыки. Я помню твой маленький коттедж, какой он уютный, с камином, играющей музыкой. Может быть, я найду что-нибудь подобное.” Она мрачно огляделась. “Здесь ничего подобного не было”.
  
  Бэнкс хотел показать рояль, но у него было чувство, что это было просто для вида. Эмили была вынуждена брать уроки игры на фортепиано, вспомнил он, потому что это было неотъемлемой частью образа жизни Риддлов, наряду с пони, надлежащими школами и остальным. Некоторым людям удавалось быть довольными этими вещами всю свою жизнь, затем были такие люди, как Розалинд, которые поймали блуждающий взгляд Трагедии и наблюдали, как все это рушится вокруг них.
  
  “Мне никогда не следовало отдавать ее на удочерение”.
  
  “Что еще ты мог бы сделать?”
  
  “Я мог бы сделать аборт, и тогда убийца Эмили никогда бы не появился на свет”.
  
  “Если бы мы все знали о последствиях каждого принятого нами решения, мы, вероятно, никогда бы его не приняли”, - сказал Бэнкс. “Кроме того, не твоя вина, что тебе пришлось отдать Рут на удочерение. Твои родители сыграли в этом определенную роль. Делает ли это их ответственными и за смерть Эмили тоже?” Он покачал головой. “Это не имеет никакого смысла, Розалинд. Ты была молода. Вы не смогли бы должным образом позаботиться о ребенке, особенно без помощи отца. Вы думали, что у нее будет лучшая жизнь. Не твоя вина, что агентство по усыновлению считало, что они нашли Рут дом с порядочными людьми, которые оказались строго религиозными типами. И это была даже не вина The Walkers, что Рут стала такой, какой она стала. Я уверен, что они сделали все возможное во многих отношениях. Из того, что я понял, они не были намеренно жестоки, просто бездумны, строги и холодны. Нет. Вы можете продолжать возлагать вину здесь, там и повсюду, но когда доходит до дела, мы сами несем ответственность за то, что делаем ”.
  
  Розалинд затушила сигарету и залпом допила свой напиток. “О, ты прав. Я знаю. Это пройдет. В данный момент все слишком ошеломляюще. Кажется, я не могу все это воспринять.” Она пошла наполнить свой бокал и ударилась бедром об угол барной стойки. Стаканы и бутылки зазвенели.
  
  “Мне действительно лучше идти”, - сказал Бэнкс. “Становится поздно”.
  
  Розалинда повернулась и направилась к нему, слегка покачиваясь. “Нет, ты пока не можешь идти. Я не хочу оставаться одна”.
  
  “Я больше не могу вам помочь”, - сказал Бэнкс.
  
  Розалинда надулась. “Пожалуйста?”
  
  “Я больше ничего не могу сделать”.
  
  “Должно быть. Ты хороший человек. Ты был добр ко мне. Ты единственный человек, который был добр”.
  
  Бэнкс подошел к входной двери и открыл ее. Он почувствовал, как холодный ветер обвевает его руки и непокрытую голову. Розалинда прислонилась к стене, держа стакан в руке, со слезами на глазах.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Бэнкс, затем захлопнул за собой дверь и бросился к своей машине. Как бы ему ни было жаль Розалинду Риддл, он больше не хотел быть частью ее жизни. Он хотел увеличить дистанцию между ними, насколько это было возможно. Для начала подошел бы Гратли, а Барнстейпл был бы еще лучше.
  
  Прежде чем он смог сесть в свою машину, он услышал, как хрустальный стакан разбился о дверь позади него.
  
  
  ЭПИЛОГ: РОЖДЕСТВО
  
  
  
  Рождественским утром Бэнкс проснулся рано и, немного посидев на кухне, попивая чай и наслаждаясь тишиной, которую он всегда ощущал здесь, он прошел в гостиную, включил гирлянды на елке, вставил свой компакт-диск Buena Vista Social Club в стереосистему и вернулся на кухню, напевая “Чан-Чан”, стоя над большой курицей свободного выгула, которая лежала распластанной на разделочной доске, а рядом с ней лежала копия "рождественской тарелки Делии Смит".
  
  Он собирался приготовить традиционную начинку из свинины, шалфея и лука, для которой вчера купил все ингредиенты. Он был потрясен, прочитав, что Делия Смит сказала, что начинку следует готовить в канун Рождества, но он решил, что это, возможно, потому, что огромная индейка, которую она готовила, вероятно, займет весь день. С ним все будет в порядке. Он посмотрел на часы. Уйма времени.
  
  У него болела спина, потому что ему пришлось спать на маленьком диванчике внизу. Однако это была небольшая цена за то, что на Рождество с ним были оба его ребенка.
  
  Пару дней назад Брайан позвонил и сказал, что купил машину, за которой охотился, и у него есть несколько свободных дней. Он предложил заехать за Трейси в Лидс по пути в Гратли, если у Бэнкса найдется место для них обоих. Бэнкс был вне себя от радости. Конечно, у него было место. Он сразу же пошел и купил еще подарков: трехдисковый сборник "История лейбла Blue Horizon" для Брайана и несколько лучших, самых дорогих кисточек для макияжа, которые он смог найти, для Трейси, а также кое-какие мелочи для наполнения их чулок.
  
  Они оба оставались до Дня подарков, когда Брайан должен был отвезти Трейси в Лондон навестить ее мать и Шона, которые проводили Рождество в Дублине. Энни была со своим отцом и остальной частью его колонии чудаков в Корнуолле, но это было нормально. Она скоро вернется, и у них было назначено свидание на канун Нового года.
  
  Итак, это было его несовершенное Рождество в его несовершенной семье, но, по крайней мере, напомнил он себе, у него все еще была семья, несмотря на ущерб, нанесенный за последний год. Все, что было у Розалинд Риддл, - это маленький сын, который вечно будет спрашивать, куда подевались его папа и старшая сестра, и давно брошенная дочь, которой предъявлены обвинения в убийстве ее сводной сестры; хотя у Бэнкса было чувство, что Рут Уокер, вероятно, поместили бы в психиатрическую больницу, а не в тюрьму.
  
  Много раз за последнюю неделю или около того Бэнкс вспоминал это выражение отчаяния на лице Розалинды, когда она сидела среди упаковочных ящиков и укрытой брезентом мебели, слушая, как он рассказывает ей полную историю одержимости Рут. Он также помнил звук хрустального бокала, разбившегося о дверь, когда он уходил. Это так сильно обеспокоило его, что по дороге домой он зашел к ближайшей соседке Розалинды, Шарлотте Кинг, и попросил ее присмотреть за Розалиндой.
  
  Он также присутствовал на похоронах Джимми Риддла, со всеми полицейскими почестями, за неделю до Рождества. Розалинда была там вместе с Бенджамином и ее родителями, но она проигнорировала его. Другой человек, который открылся ему слишком сильно, как Дженни Фуллер, и показал слишком много своего грубого, обнаженного "я" под поверхностью, затем пожалел об этом и отвернулся.
  
  Потом, как он слышал, они все отправились в Барнстейпл, и Старая мельница была выставлена на продажу. Он пожелал Розалинде всего наилучшего; видит Бог, она достаточно настрадалась.
  
  Бэнкс внимательно изучил рецепт. Он только что размешал панировочные сухари, шалфей и лук с кипящей водой, когда зазвонил его телефон. Кто, черт возьми, это мог быть в девять часов рождественского утра? он задумался, отставляя миску в сторону и направляясь в гостиную.
  
  “Счастливого Кримбла, Бэнкс”.
  
  Черт возьми! Это был Грязный Дик Берджесс. “Счастливого Рождества”, - сказал Бэнкс. “Чему я обязан такой честью?”
  
  “У меня для тебя рождественский подарок”.
  
  “Тебе не следовало этого делать”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Ладно, я сдаюсь. О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я подумал, что лучше это будет исходить от меня, чем от того, что вы будете читать об этом, когда об этом пишут во всех газетах или смотрят по телевизору”.
  
  “Что бы это значило?”
  
  “Барри Клаф”.
  
  “Барри Клаф? Что насчет него?”
  
  “Он мертв”.
  
  “Мертв?”
  
  “Перестань говорить, как чертов попугай, Бэнкс. ДА. Мертв. МЕРТВ, Мертв”.
  
  Бэнкс крепче сжал телефонную трубку и сел. “Расскажите мне, что произошло”.
  
  Насколько знал Бэнкс, после того, как он и Энни отправились на встречу со Стаффордом Оуксом в офис CPS неделю или около того назад, все обвинения против Клафа были сняты. Оказалось, что совпадение шин, вероятно, не выдержало бы тщательного перекрестного допроса, и кто-то подделал ордер на обыск машины Джейми Гилберта, сделав все найденные в ней улики неприемлемыми. Британское правосудие. Вдобавок к их неприятностям у свидетельницы, которая сказала, что видела Джейми Гилберта с Чарли Куражом, начались таинственные провалы в памяти.
  
  “Ранним утром, ” сказал Берджесс, “ Клаф выходил из ночного клуба в Аренис-де-Мар, недалеко от побережья Барселоны, и кто-то застрелил его. Мертв”.
  
  “Кто?”
  
  “Девушка по имени Аманда Хан. Предполагается, что это какая—то поп-звезда - вот почему это будет большая история — но я не могу сказать, что когда-либо слышал о ней. По-моему, звучит как араб ”.
  
  “Она наполовину пакистанка”, - сказал Бэнкс. Аманда Хан. Новая подружка Клафа. Замена Эмили.
  
  “Неважно. В любом случае, это звучит как классический любовный треугольник из того, что мне удалось уловить на данный момент. Кажется, Клаф бросил ее ради какой-то дрянной девчонки, и эта Аманда была на несколько остановок ближе к тому, чтобы залаять, чем он предполагал. Забавный старый мир, не так ли?”
  
  “Ты можешь сказать это еще раз”. Бэнкс обычно не курил по утрам, но он потянулся за сигаретами.
  
  “Что делает это еще смешнее, ” продолжал Берджесс, - так это то, что она использовала одно из собственных ружей Клафа. Прекрасная ирония, вот что. Она жила на его вилле, и, по-видимому, он поддерживал связь с этой Долорес, Кем-то вроде нее, прямо у нее на глазах и пытался подсунуть Аманду кому-то из слуг. Она взяла один из пистолетов Клафа и ждала их, пока они не вышли из клуба. Тени Рут Эллис ”.
  
  “Действительно”. Рут Эллис была последней женщиной, повешенной в Англии; она застрелила своего любовника возле лондонского паба. “Девушка пострадала?”
  
  “Крылатая". Одна пуля попала в предплечье. Легкое ранение. Ничего серьезного. Согласно моим испанским источникам, женщина-Хан произвела шесть выстрелов. Две из них попали в Клафа: одна в его уродливую рожу, а другая в его жалкое окровавленное сердце. Удивительно, что пуля не просто отскочила, но он был мертв еще до того, как упал на землю. Двое попали в Джейми Гилберта: одно в грудь, другое в пах. Он не мертв, но говорят, что он уже никогда не будет таким, как прежде, и его голос поднялся на несколько октав. Один выстрел попал в девушку, а последний попал в руку невинному прохожему, местному подростку. Он потерял два пальца ”.
  
  “Итак, ” сказал Бэнкс, “ правосудие в некотором роде”.
  
  “Лучшее, что у нас есть”.
  
  “Спасибо, что позвонил. Девушка, как она?”
  
  “Аманда Хан? Почему? Только не говори мне, что ты ее тоже знаешь?”
  
  “Нет. Мне просто интересно”.
  
  “Так же, как и любой, кто находится под стражей в испанской полиции, может ожидать. Пока-пока, Бэнкс. Хорошего Рождества”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Бэнкс медленно положил трубку. Клаф мертв. Он мог испытывать только чувство облегчения, что у этого ублюдка наконец-то что-то пошло не так. Какое-то время казалось, что Клафу все сходило с рук, и при этом он показывал нос всему остальному миру. Не более того. Возможно, праздновать смерть другого человека было не очень по-христиански, особенно на Рождество, но Бэнкс был бы лицемером, если бы не признался себе, что рад, что Клафа больше не будет рядом, чтобы сеять в мире хаос своего рода.
  
  Он также представил себе боль и замешательство, которые, должно быть, толкнули Аманду Хан на такой экстремальный поступок, как те шесть выстрелов, вероятно, разрушили и ее жизнь: ее будущее, ее карьеру. Но если какую-то смерть и стоило отпраздновать, то это была смерть Барри Клафа.
  
  Бэнкс затушил оставшуюся половину сигареты, затем вернулся на кухню и вымыл руки, прежде чем приступить к запеканию колбасного фарша в смеси шалфея и лука. Он посмотрел на цыпленка, не совсем уверенный, какой конец какой.
  
  Из гостиной доносилась нежная, радостная фортепианная игра Рубена Гонсалеса на “Pueblos Nuevo”. Немного солнечного света, пролившегося на длинную, в форме наковальни, плиту Low, проникло на кухню и заиграло на медных донышках кастрюль, висящих на стене. Бэнкс услышал какое-то шевеление наверху, скрип старых половиц. Наверное, Трейси. Брайан любил поспать все утро.
  
  Бэнкс вспомнил, как в детстве они вставали до рассвета, чтобы открыть свои подарки. Однажды, когда он крался по их комнатам в час ночи, наполняя наволочки подарками, он был уверен, что почувствовал на себе взгляд Брайана, проснувшегося, чтобы посмотреть, действительно ли существует Санта-Клаус. Ни один из них никогда не упоминал об этом инциденте, и Брайан вел себя как всегда, когда открывал подарки, но Бэнкс подозревал, что с того Рождества его сын немного утратил свою невинность.
  
  Вероятно, так это и произошло, размышлял он. невинность — это то, что ты постепенно теряешь на протяжении многих лет; это не происходит просто так, в одночасье. Но были сильные переживания, своего рода прозрения, которые привели к квантовым скачкам.
  
  Бэнкс вспомнил, как стоял в тот день на берегу реки под струями дождя, улыбался как идиот, был вежлив, прижимая к груди большой камень, чтобы не обмочить проходящего мимо джентльмена. Затем борьба, горячее пивное дыхание, его пятки, скользящие на илистом берегу, ужас, удар. Мир изменился для него в тот день, и даже сейчас он все еще чувствовал вкус грязной, потной ткани рукава мужчины, когда тот прислонился к кухонной стойке.
  
  Он подумал об Эмили Риддл, о Розалинде, о Рут Уокер и Аманде Хан. Когда он услышал шаги Трейси на лестнице, у него внезапно возник образ скальпеля доктора Гленденнинга, разрезающего пополам татуировку в виде паука на животе Эмили, и он с потрясением осознал, что потеря невинности никогда не прекращалась, что он все еще теряет ее, что это похоже на незаживающую рану, и он, вероятно, будет продолжать терять ее, капля за каплей, до самой смерти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  За гранью
  
  Робинсон, Питер, 1950-
  Последствия: роман инспектора Бэнкса / Питер Робинсон.
  
  Пролог
  
  Они заперли ее в клетке, когда у нее началось кровотечение. Том уже был там. Он был там три дня и теперь перестал плакать. Хотя его все еще била дрожь. Был февраль, в подвале не было тепла, и они оба были голыми. Она знала, что еды тоже не будет, по крайней мере, в течение долгого времени, пока она не проголодается настолько, что почувствует, будто ее съедают изнутри.
  
  Это был не первый раз, когда ее запирали в клетке, но этот раз отличался от других. Раньше это всегда происходило из-за того,что она делала что-то не так или не делала того, чего от нее хотели. На этот раз все было по-другому; это было из-за того, кем она стала, и она была действительно напугана.
  
  Как только они закрыли дверь наверху лестницы, темнота окутала ее, как мех. Она чувствовала, как она трется о ее кожу, как кошка трется о твои ноги. Она начала дрожать. Больше всего на свете она ненавидела клетку, больше, чем удары, больше, чем унижения. Но она не плакала. Она никогда не плакала. Она не знала как.
  
  Запах был ужасный; у них не было туалета, в который можно было бы сходить, только ведро в углу, которое им разрешалось опорожнить, только когда их выпустят. И кто знал, когда это произойдет?
  
  Но хуже, чем запах, были тихие царапающие звуки, которые начались, когда она пробыла взаперти всего несколько минут. Она знала, что скоро это произойдет, щекотание острых маленьких ножек по ее ногам или животу, если она осмелится лечь. В первый раз она пыталась все время двигаться и шуметь, чтобы держать их подальше, но в конце концов она устала и заснула, не заботясь о том, сколько их было и что они делали. Она могла определить в темноте, по тому, как они двигались, и по их весу, были ли это крысы или мыши. Крысы были худшими. Одна из них даже укусила ее однажды.
  
  Она обняла Тома и попыталась утешить его, отчего им обоим стало немного теплее. По правде говоря, ей не помешало бы немного утешить саму себя, но рядом не было никого, кто мог бы ее утешить.
  
  Мыши шныряли у нее по ногам. Время от времени она вытягивала ноги и слышала, как одна из них пискнула, ударившись о стену. Она могла слышать музыку наверху, громкую, с басами, от которых дребезжали прутья клетки.
  
  Она закрыла глаза и попыталась найти прекрасное убежище глубоко в своем сознании, место, где все было теплым и золотым, а море, омывающее песок, было темно-синим, вода теплой и прекрасной, как солнечный свет, когда она прыгнула в нее. Но она не могла найти это, не могла найти тот песчаный пляж и синее море, тот сад, полный ярких цветов, или тот прохладный зеленый лес летом. Когда она закрыла глаза, все, что она могла найти, была темнота, расцвеченная красным, отдаленное бормотание, крики и ужасающее чувство страха.
  
  Она то засыпала, то снова просыпалась, забыв о мышах и крысах. Она не знала, как долго пробыла там, прежде чем услышала шум наверху. Разные звуки. Музыка закончилась давным-давно, и все стихло, если не считать царапанья и дыхания Тома. Ей показалось, что она услышала, как снаружи подъехала машина. Голоса. Еще одна машина. Затем она услышала, как кто-то идет по этажу наверху. Проклятие.
  
  Внезапно наверху начался настоящий ад. Казалось, будто кто-то колотит в дверь стволом дерева, затем раздался хруст, за которым последовал громкий хлопок, когда входная дверь обвалилась. Теперь Том проснулся и хныкал у нее на руках.
  
  Она услышала крики и звук, похожий на топот десятков пар взрослых ног, бегущих по лестнице. Спустя, казалось, целую вечность, она услышала, как кто-то открывает замок на двери подвала. Внутрь проникло немного света, но не очень, и там внизу не было лампочки. Еще голоса. Затем появились лучи яркого света факелов, приближающиеся все ближе, так близко, что у нее заболели глаза, и ей пришлось прикрыть их рукой. Затем луч удержал ее, и незнакомый голос воскликнул: “О, Боже! О, Боже мой!”
  
  OceanofPDF.com
  1
  
  Мэгги Форрест плохо спала, поэтому ее не удивило, когда голоса разбудили ее незадолго до четырех часов утра в начале мая, хотя перед тем, как лечь спать, она убедилась, что все окна в доме плотно закрыты.
  
  Если бы не голоса, это было бы что-то другое: хлопанье дверцы машины, когда кто-то отправляется на раннюю смену; грохот первого поезда по мосту; соседская собака; скрип старого дерева где-то в доме; щелканье включаемого и выключаемого холодильника; перекатывание кастрюли или стакана на сушилке. Или, возможно, один из ночных звуков, тот, который заставил ее проснуться в холодном поту с колотящимся сердцем и хватать ртом воздух, как будто она тонула, а не спала: мужчина, которого она называла мистер Кости, стучащий вверх и вниз по холму своей тростью; царапанье во входную дверь; издевательский детский крик вдалеке.
  
  Или кошмар.
  
  Она просто была слишком нервной в эти дни, сказала она себе, пытаясь отшутиться. Но вот они снова. Определенно голоса. Один громкий и мужской.
  
  Мэгги встала с кровати и подошла к окну. Улица под названием Хилл поднималась по северному склону широкой долины, и там, где жила Мэгги, примерно на полпути вверх, прямо над железнодорожным мостом, дома на восточной стороне улицы стояли на двадцатифутовом возвышении, которое спускалось к тротуару в изобилии кустарников и небольших деревьев. Иногда подлесок и листва казались такими густыми, что она с трудом находила дорогу по тропинке к тротуару.
  
  Из окна спальни Мэгги были видны дома на западной стороне холма и за его пределами - пестрый пейзаж жилых комплексов, магистралей, складов, фабричных труб и полей, простиравшихся через Брэдфорд и Галифакс вплоть до Пеннинских гор. Иногда Мэгги часами сидела и любовалась видом, размышляя о странной цепочке событий, которая привела ее сюда. Однако теперь, в предрассветном свете, далекие ожерелья и скопления янтарных уличных фонарей приобрели призрачный вид, как будто город еще не был вполне реальным.
  
  Мэгги стояла у своего окна и смотрела через улицу. Она могла поклясться, что прямо напротив, в доме Люси, горел свет в холле, и когда она снова услышала голос, она внезапно почувствовала, что все ее предчувствия оказались правдой.
  
  Это был голос Терри, и он кричал на Люси. Она не могла слышать, что он говорил. Затем она услышала крик, звук бьющегося стекла и глухой удар.
  
  Люси.
  
  Мэгги с трудом преодолела свой паралич, дрожащими руками сняла трубку с прикроватного телефона и набрала 999.
  
  Констебль полиции Джанет Тейлор, находящаяся на испытательном сроке, стояла у своей патрульной машины и смотрела, как горит серебристый BMW, прикрывая глаза от яркого света, стоя с подветренной стороны от дурно пахнущего дыма. Ее напарник, констебль Деннис Морриси, стоял рядом с ней. Один или два зрителя выглядывали из окон своих спален, но больше никого это, казалось, не интересовало. Горящие машины не были новинкой в этом поместье. Даже в четыре часа утра.
  
  Оранжевое и красное пламя с глубокими внутренними оттенками синего и зеленого, а иногда и фиолетовыми щупальцами, извивалось в темноте, поднимая клубы густого черного дыма. Даже с подветренной стороны Джанет чувствовала запах горящей резины и пластика. От этого у нее болела голова, и она знала, что ее форма и волосы будут вонять этим еще несколько дней.
  
  Ведущий пожарный Гэри Каллен подошел, чтобы присоединиться к ним. Он, конечно, заговорил с Деннисом; он всегда так делал. Они были друзьями.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Джойрайдеры”. Деннис кивнул в сторону машины. “Мы проверили номерной знак. Ранее этим вечером ее угнали с милой жилой улицы среднего класса в Хитон-Мур, Манчестер”.
  
  “Тогда почему здесь?”
  
  “Не знаю. Может быть связь, обида или что-то в этом роде. Кто-то немного демонстрирует свои чувства. Даже наркотики. Но это для парней наверху, пусть разбираются. Им платят за то, чтобы у них были мозги. На данный момент мы закончили. Все в порядке?”
  
  “Все под контролем. Что, если в багажнике тело?”
  
  Деннис рассмеялся. “К этому времени все будет хорошо сделано, не так ли? Подожди минутку, это наше радио, не так ли?”
  
  Джанет подошла к машине. “Я открою”, - бросила она через плечо.
  
  “Контроль на три-пять-четыре. Ответьте, пожалуйста, на три-пять-четыре. Прием.”
  
  Джанет подняла рацию. “Три-пять-четыре на связи. Прием”.
  
  “Сообщается, что в доме номер тридцать пять по Холму произошел бытовой конфликт. Повторяю. Триста пятый. Холм. Вы можете ответить? Прием.”
  
  Господи, подумала Джанет, чертова прислуга. Ни один полицейский в здравом уме не любит прислугу, особенно в это время утра. “Сойдет”, - вздохнула она, взглянув на часы. “Расчетное время прибытия три минуты”.
  
  Она окликнула Денниса, который поднял руку и сказал еще несколько слов Гэри Каллену, прежде чем ответить. Они оба смеялись, когда Деннис вернулся к машине.
  
  “Рассказала ему ту шутку, да?” Спросила Джанет, усаживаясь за руль.
  
  “Который это?” Спросил Деннис, сама невинность.
  
  Джанет завела машину и помчалась к главной дороге. “Ты знаешь, ту, где блондинка делает свой первый минет”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Только я слышал, как ты рассказывал это тому новому констеблю в участке, парню, который еще не начал бриться. Тебе следовало бы дать бедному парню шанс составить собственное мнение о женщинах, Ден, вместо того, чтобы сразу отравлять ему мозги.”
  
  Центробежная сила чуть не сбросила их с дороги, когда Джанет слишком быстро свернула на кольцевую развязку на вершине холма. Деннис схватился за приборную панель и вцепился в нее изо всех сил. “Господи Иисусе. Женщины-водители. Это всего лишь шутка. У тебя что, совсем нет чувства юмора?”
  
  Джанет улыбнулась про себя, сбавляя скорость и съезжая с холма в поисках дома 35.
  
  “В любом случае, меня от этого тошнит”, - сказал Деннис.
  
  “Тошнит от чего? От моего вождения?”
  
  “И это тоже. Хотя, в основном, это твое постоянное нытье. Дошло до того, что парень не может сказать, что у него на уме в эти дни ”.
  
  “Нет, если у него разум, подобный канализации. Это загрязнение окружающей среды. В любом случае, времена меняются, Ден. И мы должны меняться вместе с ними, иначе мы закончим как динозавры. Кстати, насчет той родинки.”
  
  “Какой крот?”
  
  “Ты знаешь, тот, что у тебя на щеке. Рядом с твоим носом. Тот, из которого растут все волоски”.
  
  Деннис поднес руку к щеке. “Что насчет этого?”
  
  “На вашем месте я бы осмотрел это как можно быстрее. По-моему, это злокачественная опухоль. А, номер тридцать пять. Вот мы и на месте”.
  
  Она съехала на правую сторону дороги и остановилась в нескольких ярдах от дома. Это был небольшой особняк, построенный из красного кирпича и песчаника, между участком земли и рядом магазинов. Он был ненамного больше коттеджа, с шиферной крышей, садом с низкой стеной и современным гаражом, пристроенным справа. В данный момент все было тихо.
  
  “В холле горит свет”, - сказала Джанет. “Не выпить ли нам декко?”
  
  Все еще теребя свою родинку, Деннис вздохнул и пробормотал что-то, что она приняла за согласие. Джанет вышла из машины первой и пошла по дорожке, осознавая, что он волочит ноги позади нее. Сад зарос, и ей пришлось на ходу раздвигать ветки и кустарник. В ее организм просочилось немного адреналина, что привело ее в состояние повышенной готовности, как это всегда бывало с домашними. Причина, по которой большинство копов ненавидели их, заключалась в том, что вы никогда не знали, что должно было произойти. Скорее всего, вы оттащили бы мужа от жены, а затем жена встала бы на его сторону и начала колотить вас скалкой.
  
  Джанет остановилась у двери. По-прежнему все тихо, если не считать прерывистого дыхания Денниса у нее за спиной. Было еще слишком рано для того, чтобы люди собирались на работу, и большинство ночных гуляк к настоящему времени отключились. Где-то вдалеке начали щебетать первые птицы. Скорее всего, воробьи, подумала Джанет. Мыши с крыльями.
  
  Не увидев дверного звонка, Джанет постучала в дверь.
  
  Изнутри не пришло никакого ответа.
  
  Она постучала сильнее. Стук, казалось, эхом разносился вверх и вниз по улице. По-прежнему никакого ответа.
  
  Затем Джанет опустилась на колени и заглянула в почтовый ящик. Она смогла разглядеть фигуру, распростертую на полу у подножия лестницы. Женскую фигуру. Это была достаточная вероятная причина для взлома.
  
  “Давайте войдем”, - сказала она.
  
  Деннис подергал ручку. Заперто. Затем, жестом приказав Джанет отойти с дороги, он ударил по ней плечом.
  
  Плохая техника, подумала она. Она бы отступила назад и использовала свою ногу. Но Деннис был нападающим второго ряда в регби, напомнила она себе, и его плечи сталкивались со столькими задницами в свое время, что они должны были быть сильными.
  
  Дверь с грохотом распахнулась при первом же контакте, и Деннис пулей вылетел в коридор, схватившись за нижнюю часть перил, чтобы не споткнуться о неподвижную фигуру, которая лежала там.
  
  Джанет шла прямо за ним, но у нее было преимущество в том, что она вошла более достойным шагом. Она изо всех сил закрыла дверь, опустилась на колени рядом с женщиной на полу и пощупала пульс. Слабая, но стойкая. Одна сторона ее лица была залита кровью.
  
  “Боже мой”, - пробормотала Джанет. “Den? Ты в порядке?”
  
  “Хорошо. Ты позаботься о ней. Я осмотрюсь”. Деннис направился наверх.
  
  На этот раз Джанет не возражала, когда ей указывали, что делать. Не возражала она и против того, что Деннис автоматически предположил, что ухаживать за ранеными - женская работа, в то время как мужчина отправляется на поиски героической славы. Ну, она возражала, но она чувствовала здесь настоящую заботу о жертве, поэтому она не хотела делать из этого проблему.
  
  Ублюдок, подумала она. Кто бы это ни сделал. “Все в порядке, любимая”, - сказала она, хотя подозревала, что женщина ее не слышит. “Мы вызовем вам скорую помощь. Просто держитесь”.
  
  Джанет заметила, что большая часть крови, похоже, вытекла из глубокого пореза чуть выше ее левого уха, хотя вокруг носа и губ тоже было немного размазано. Судя по всему, удары. Вокруг нее также были разбросаны осколки стекла и нарциссы, а на ковре осталось влажное пятно. Джанет сняла с крючка на поясе свою персональную рацию и вызвала скорую помощь. Ей повезло, что это работало на холме; персональные УВЧ-радиоприемники имели гораздо меньший радиус действия, чем УКВ-модели, устанавливаемые в автомобилях, и, как известно, были подвержены черным точкам с неровным приемом.
  
  Деннис спустился вниз, качая головой. “Ублюдок не прячется там, наверху”, - сказал он. Он вручил Джанет одеяло, подушку и полотенце, кивнув женщине. “Для нее”.
  
  Джанет подсунула подушку под голову женщины, осторожно укрыла ее одеялом и приложила полотенце к кровоточащей ране на виске. Что ж, я никогда, подумала она, не преподносила сюрпризов в нашем логове. “Думаешь, он сбежал?” спросила она.
  
  “Не знаю. Я посмотрю сзади. Ты останешься с ней, пока не приедет скорая”.
  
  Прежде чем Джанет смогла что-либо сказать, Деннис направился к задней части дома. Его не было больше минуты или около того, когда она услышала, как он позвал: “Джанет, подойди сюда и взгляни на это. Поторопись. Это может быть важно”.
  
  Джанет с любопытством посмотрела на раненую женщину. Кровотечение прекратилось, и она больше ничего не могла сделать. Несмотря на это, ей не хотелось оставлять бедную женщину одну.
  
  “Давай”, - снова позвал Деннис. “Поторопись”.
  
  Джанет бросила последний взгляд на распростертую фигуру и направилась в заднюю часть дома. Кухня была погружена в темноту.
  
  “Здесь, внизу”.
  
  Она не могла видеть Денниса, но знала, что его голос доносился снизу. Через открытую дверь справа от нее три ступеньки вели вниз, на площадку, освещенную голой лампочкой. Там была еще одна дверь, скорее всего, в гараж, подумала она, а за углом были ступеньки, ведущие в подвал.
  
  Деннис стоял там, внизу, перед третьей дверью. К ней был приколот плакат с изображением обнаженной женщины. Она лежала на спине на латунной кровати, широко раздвинув ноги, теребя пальцами края своего влагалища, улыбаясь зрителю поверх своих больших грудей, приглашая, маня его внутрь. Деннис стоял перед ним, ухмыляясь.
  
  “Ублюдок”, - прошипела Джанет.
  
  “Где твое чувство юмора?”
  
  “Это не смешно”.
  
  “Как ты думаешь, что это значит?”
  
  “Я не знаю”. Джанет могла видеть свет под дверью, слабый и мерцающий, как будто от неисправной лампочки. Она также заметила специфический запах. “Что это за запах?” - спросила она.
  
  “Откуда мне знать? Повышенная влажность? Стоки?”
  
  Но для Джанет это пахло разложением. Разложением и благовониями сандалового дерева. Она слегка вздрогнула.
  
  “Может, нам войти?” Она шептала, сама не зная почему.
  
  “Я думаю, нам лучше”.
  
  Джанет прошла впереди него, почти на цыпочках, вниз по последним нескольким ступенькам. Теперь адреналин действительно бурлил в ее венах. Она медленно протянула руку и подергала дверь. Заперто. Она отошла в сторону, и на этот раз Деннис воспользовался ногой. Замок раскололся, и дверь распахнулась. Деннис отступил в сторону, поклонился в пояс в пародии на джентльменскую вежливость и сказал: “Сначала дамы”.
  
  С Деннисом всего в нескольких дюймах позади нее Джанет вошла в подвал.
  
  У нее едва хватило времени зафиксировать свои первые впечатления от маленькой комнаты – зеркала; десятки зажженных свечей вокруг матраса на полу; девушка на матрасе, обнаженная и связанная, с чем-то желтым на шее; ужасный запах, усилившийся, несмотря на благовония, как от засорившихся канализационных стоков и гнилого мяса; грубые рисунки углем на побеленных стенах – прежде чем это произошло.
  
  Он появился откуда-то позади них, из одного из темных углов подвала. Деннис повернулся ему навстречу, потянувшись за дубинкой, но действовал слишком медленно. Сначала мачете полоснуло его по щеке, рассекая ее от глаза до губ. Прежде чем Деннис успел поднять руку, чтобы остановить кровотечение или почувствовать боль, мужчина нанес еще один удар, на этот раз по горлу сбоку. Деннис издал булькающий звук и упал на колени с широко открытыми глазами. Теплая кровь хлынула на лицо Джанет и брызнула на побеленные стены, образуя абстрактные узоры. Горячая вонь от этого вызвала у нее рвотный позыв.
  
  У нее не было времени подумать. Ты никогда не думал, когда это произошло на самом деле. Все, что она знала, это то, что она ничего не могла сделать для Денниса. Пока нет. Нужно было еще разобраться с человеком с ножом. Держись, Деннис, безмолвно умоляла она. Держись.
  
  Мужчина, казалось, все еще намеревался ударить Денниса, еще не закончил, и это дало Джанет достаточно времени, чтобы вытащить свою дубинку с боковой рукояткой. Она только успела ухватиться за рукоятку так, чтобы дубинка защитным движением прошла по внешней стороне ее руки, когда он сделал свой первый выпад в ее сторону. Он казался шокированным и удивленным, когда его клинок не вонзился в плоть и кость, а вместо этого был отклонен твердой дубинкой.
  
  Это дало Джанет возможность открыться, в которой она нуждалась. Ублюдочная техника и тренировка. Она размахнулась и ударила его в висок. Его глаза закатились, и он привалился к стене, но не упал. Она придвинулась ближе и надавила на запястье его руки с ножом. Она услышала, как что-то сломалось. Он вскрикнул, и мачете упало на пол. Джанет отбросила его ногой в дальний угол, затем взяла полностью вытянутую дубинку обеими руками, размахнулась и снова ударила его сбоку по голове. Он попытался схватиться за свое мачете, но она снова изо всех сил ударила его по затылку, а затем снова по щеке и еще раз по основанию черепа. Он встал на дыбы, все еще стоя на коленях, изрыгая в ее адрес непристойности, и она ударила еще раз, раскроив ему висок. Он упал на стену, где его затылок оставил длинный темный след на побелке, когда он соскользнул вниз и остановился там, вытянув ноги. Розовая пена пузырилась в уголке его рта, затем прекратилась. Джанет ударила его еще раз, двумя руками по верхней части черепа, затем она достала наручники и привязала его к одной из труб, проходящих вдоль нижней части стены. Он застонал и пошевелился, поэтому она ударила его еще раз, двумя руками, по верхней части черепа. Когда он замолчал, она подошла к Деннису.
  
  Он все еще дергался, но струйки крови из его раны становились слабее. Джанет изо всех сил пыталась вспомнить, как ее обучали оказанию первой помощи. Она сделала компресс из своего носового платка и плотно прижала его к перерезанной артерии, пытаясь свести концы вместе. Затем она попыталась позвонить в 10-9 по своей личной рации: Офицеру срочно нужна помощь. Но это не помогло. Все, что она получила, были помехи. Черное пятно. Теперь ничего не оставалось делать, кроме как сидеть и ждать приезда скорой. Она едва могла пошевелиться, выйти на улицу, не с Деннисом в таком состоянии. Она не могла оставить его.
  
  Итак, Джанет села, скрестив ноги, и положила голову Денниса себе на колени, баюкая его и бормоча всякую чушь ему на ухо. Скорая помощь скоро приедет, сказала она ему. С ним все будет в порядке, просто подожди и увидишь. Но казалось, что независимо от того, как сильно она держала компресс, кровь просачивалась на ее униформу. Она чувствовала ее тепло на своих пальцах, животе и бедрах. Пожалуйста, Деннис, взмолилась она, пожалуйста, держись.
  
  Над домом Люси Мэгги могла видеть серповидную полоску молодой луны и слабую серебряную нить, которую она прочертила вокруг темноты старой луны. Старая луна в объятиях молодой луны. Дурное предзнаменование. Моряки верили, что ее вид, особенно через стекло, предвещал шторм и много человеческих жертв. Мэгги вздрогнула. Она не была суеверной, но в этом зрелище было что-то пугающее, что-то, что потянулось и коснулось ее из далекого прошлого, когда люди уделяли больше внимания космическим событиям, таким как циклы Луны.
  
  Она оглянулась на дом и увидела, как подъехала полицейская машина, услышала, как женщина-офицер постучала и позвала, затем увидела, как ее партнер-мужчина бросился к двери.
  
  После этого Мэгги некоторое время ничего не слышала – возможно, пять или десять минут, – пока ей не показалось, что она слышит душераздирающий, пронзительный вой из глубины дома. Но это могло быть плодом ее воображения. Небо стало более светло-голубым, и зазвучал рассветный хор. Может быть, это была птица? Но она знала, что ни одна птица не звучала так уныло или забыто богом, как этот крик, даже гагара на озере или кроншнеп на вересковых пустошах.
  
  Мэгги потерла затылок и продолжала наблюдать. Через несколько секунд подъехала машина скорой помощи. Затем еще одна полицейская машина. Затем парамедики. Санитары скорой помощи оставили входную дверь открытой, и Мэгги могла видеть, как они стояли на коленях рядом с кем-то в холле. Кто-то был накрыт светло-коричневым одеялом. Они подняли тело на носилки на колесиках и покатили ее по дорожке к машине скорой помощи, задние двери которой были открыты и ждали. Все произошло так быстро, что Мэгги не смогла ясно разглядеть, кто это был, но ей показалось, что она смогла разглядеть черные как смоль волосы Люси, разметавшиеся по белой подушке.
  
  Значит, все было так, как она думала. Она грызла ноготь большого пальца. Должна ли она была что-то предпринять раньше? У нее, конечно, были подозрения, но могла ли она каким-то образом предотвратить это? Что она могла сделать?
  
  Следующим прибыл офицер полиции в штатском. Вскоре за ним последовали пять или шесть человек, которые надели одноразовые белые комбинезоны, прежде чем войти в дом. Кто-то также натянул бело-синюю ленту поперек главных ворот и перекрыл длинный участок тротуара, включая ближайшую автобусную остановку, и всю обочину дороги номер 35, сократив холм до одной полосы движения, чтобы освободить место для полицейских машин и машин скорой помощи.
  
  Мэгги задавалась вопросом, что происходит. Конечно, они не стали бы пускаться во все эти хлопоты, если бы это не было чем-то действительно серьезным? Была ли Люси мертва? Неужели Терри наконец убил ее? Возможно, это было все; это заставило бы их обратить внимание.
  
  С наступлением дневного света сцена стала еще более странной. Прибыли новые полицейские машины и еще одна машина скорой помощи. Когда санитары выкатывали вторые носилки, первый утренний автобус съехал с холма и закрыл Мэгги обзор. Она могла видеть, как пассажиры поворачивают головы, те, кто был на ее стороне дороги, встают, чтобы посмотреть, что происходит, но она не могла видеть, кто лежал на носилках. Только то, что двое полицейских вошли после этого.
  
  Затем сгорбленная фигура, закутанная в одеяло, спотыкаясь, спустилась по тропинке, поддерживаемая с обеих сторон полицейскими в форме. Сначала Мэгги понятия не имела, кто это. Женщина, подумала она, судя по ее общему облику и стрижке темных волос. Затем ей показалось, что она мельком увидела темно-синюю форму. Женщина-полицейский. У нее перехватило дыхание. Что могло случиться, чтобы так сильно и так быстро изменить ее?
  
  К этому моменту там было гораздо больше активности, чем Мэгги когда-либо думала, что сцена домашней ссоры может вызвать. Прибыло по меньшей мере полдюжины полицейских машин, некоторые из них без опознавательных знаков. Жилистый мужчина с коротко подстриженными темными волосами вышел из синего "Рено" и вошел в дом, как будто это место принадлежало ему. Другой вошедший мужчина был похож на врача. По крайней мере, он носил черную сумку и имел тот самый самонадеянный вид. Люди вверх и вниз по склону холма теперь ехали на работу, выводя свои машины из гаражей или ожидая автобуса на временной автобусной остановке, которую соорудил кто-то со склада. Маленькие группки из них собрались у дома, наблюдая, но приехала полиция и увела их дальше.
  
  Мэгги посмотрела на часы. Половина седьмого. Она простояла на коленях у окна два с половиной часа, и все же ей казалось, что она наблюдает за быстрой чередой событий, как будто это было сделано с помощью замедленной съемки. Когда она поднялась на ноги, она услышала, как хрустнули ее колени, а на широком ткацком ковре остались темно-красные крест-накрест следы на ее коже.
  
  Сейчас возле дома было гораздо меньше активности, только полицейские охранники и детективы приходили и уходили, стоя на тротуаре, чтобы покурить, покачать головами и поговорить тихими голосами. Скопление беспорядочно припаркованных машин возле дома Люси вызвало пробки на дорогах.
  
  Усталая и сбитая с толку, Мэгги натянула джинсы и футболку и спустилась вниз, чтобы приготовить чашку чая и тосты. Наполняя чайник, она заметила, что у нее дрожат руки. Они захотят поговорить с ней, в этом нет сомнений. И когда они это сделают, что она им скажет?
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  Исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Алан Бэнкс – “исполняющий обязанности”, потому что его непосредственный начальник, детектив-суперинтендант Гристорп, сломал лодыжку во время работы на стене из сухого камня и будет отстранен от работы по крайней мере на пару месяцев – расписался в журнале первого полицейского у ворот, глубоко вздохнул и вошел в 35 The Hill вскоре после шести часов утра. Домовладельцы: Люси Пейн, двадцати двух лет, кредитный инспектор в местном отделении NatWest, недалеко от торгового района, и ее муж, Теренс Пейн, двадцати восьми лет, школьный учитель в общеобразовательной школе Сильверхилла. Детей нет. Судимости нет. Во всех отношениях идиллическая, успешная молодая пара. Женаты всего один год.
  
  В доме горел весь свет, и работники места преступления уже были на работе, одетые – как и Бэнкс - в обязательный белый стерильный комбинезон, галоши, перчатки и капюшоны. Они выглядели как какая-то призрачная команда по уборке дома, подумал Бэнкс – вытирали пыль, пылесосили, соскребали образцы, упаковывали, маркировали.
  
  Бэнкс на мгновение задержался в холле, чтобы прочувствовать обстановку. Это казалось вполне обычным домом среднего класса. Рифленые кораллово-розовые обои выглядели новыми. Покрытая ковром лестница справа вела к спальням. Если уж на то пошло, в помещении немного слишком сильно пахло лимонным освежителем воздуха. Единственной вещью, которая казалась неуместной, было пятно цвета ржавчины на кремовом ковре в холле. Люси Пейн, в настоящее время находящаяся под наблюдением врачей и полиции в общей больнице Лидса, прямо по коридору от того места, где ее муж, Теренс Пейн, боролся за свою жизнь. Бэнкс не испытывал к нему особого сочувствия; констебль Деннис Морриси проиграл свою борьбу за жизнь гораздо быстрее.
  
  И в подвале тоже была мертвая девушка.
  
  Большую часть этой информации Бэнкс получил от старшего детектива-инспектора Кена Блэкстоуна по мобильному телефону по дороге в Лидс, остальную - из разговоров с парамедиками и бригадой скорой помощи на улице. Первый телефонный звонок в его коттедж в Гратли, тот, который разбудил его от неглубокого, беспокойного сна, который, казалось, был его уделом в эти дни, раздался вскоре после половины пятого, и он принял душ, накинул кое-что из одежды и запрыгнул в свою машину. Компакт-диск с трио "Зеленка" помог ему сохранять спокойствие в дороге и отговорил от чрезмерного риска при езде по трассе А1. В целом, восьмидесятимильная поездка заняла у него около полутора часов, и если бы у него не было слишком много других мыслей на уме, в течение первой части своего путешествия он мог бы любоваться наступлением прекрасного майского рассвета над Йоркширскими долинами, достаточно редкого для этой весны. Как бы то ни было, он мало что видел, кроме дороги впереди, и едва слышал музыку. К тому времени, как он добрался до кольцевой дороги Лидса, утренний час пик понедельника уже был в разгаре.
  
  Обходя пятна крови и нарциссы на ковре в холле, Бэнкс прошел в заднюю часть дома. Он заметил, что кого-то вырвало в кухонной раковине.
  
  “Один из бригады скорой помощи”, - сказал криминалист, роясь в ящиках и шкафах. “Первый раз на свободе, бедняга. Нам повезло, что он вернулся сюда и его не стошнило на все место происшествия ”.
  
  “Господи, что он ел на завтрак?”
  
  “По-моему, похоже на тайское красное карри с жареной картошкой”.
  
  Бэнкс спустился по лестнице в подвал. По пути он заметил дверь в гараж. Очень удобно, если вы хотели незаметно привести кого-то в дом, кого вы похитили, возможно, накачали наркотиками или сбили с ног до потери сознания. Бэнкс открыл дверь и бросил быстрый взгляд на машину. Это была темная четырехдверная Vectra с регистрацией “S”. Последние три буквы были NGV. Не местный. Он сделал пометку, чтобы кто-нибудь прогнал это через DVLA в Суонси.
  
  Он мог слышать голоса внизу, в подвале, видеть вспышки камер. Это, должно быть, Люк Селкирк, их первоклассный фотограф с места преступления, только что закончивший спонсируемые армией учебные курсы в Кэттерик Кэмп, где он учился фотографировать сцены террористических взрывов. Не то чтобы его особое мастерство понадобилось бы сегодня, но было приятно знать, что ты работаешь с высококвалифицированным профессионалом, одним из лучших.
  
  Каменные ступени местами истерлись; стены были из побеленного кирпича. Кто-то переклеил бело-синей лентой открытую дверь внизу. Внутреннее место преступления. Никто не продвинулся бы дальше этого, пока Бэнкс, Люк, доктор и криминалисты не выполнили свою работу.
  
  Бэнкс остановился на пороге и принюхался. Запах был отвратительный: разложение, плесень, ладан и сладкий металлический привкус свежей крови. Он нырнул под ленту и вошел внутрь, и ужас сцены поразил его с такой силой, что он отшатнулся на пару дюймов.
  
  Не то чтобы он не видел ничего хуже; он видел. Гораздо хуже: выпотрошенная проститутка из Сохо Доун Уодден; обезглавленный мелкий воришка по имени Уильям Грант; частично съеденные части тела молодой барменши по имени Колин Диккенс; тела, искромсанные выстрелами из дробовика и вспоротые ножами. Он помнил все их имена. Но дело было не в этом, он научился этому с годами. Дело было не в крови и кишках, не в кишках, торчащих из живота, не в отсутствующих конечностях или глубоких порезах, открывающихся в непристойной пародии на рты. Это было не то, что действительно зацепило тебя, когда дошло до дела. Это был просто внешний аспект. Вы могли бы, если бы очень постарались, убедить себя, что место преступления, подобное этому, было съемочной площадкой фильма или театром во время репетиций, и что тела были просто бутафорией, подделкой крови.
  
  Нет, больше всего его тронула жалость ко всему этому, глубокое сочувствие, которое он почувствовал к жертвам преступлений, которые он расследовал. И он не стал более черствым, более привыкшим к этому за все эти годы, как многие, и как он когда-то думал, что будет. Каждый новый случай был подобен вновь открывающейся свежей ране. Особенно что-то вроде этого. Он мог держать все это под контролем, сдерживать желчь в своем урчащем животе и выполнять свою работу, но это разъедало его изнутри, как кислота, и не давало спать по ночам. Боль, страх и отчаяние пропитали эти стены, как фабричная грязь покрыла коркой старые городские здания. Только этот вид ужаса нельзя было стереть пескоструйной обработкой.
  
  Семь человек в тесном подвале, пятеро из них живые и двое мертвых; это должно было стать кошмаром для логистики и криминалистики.
  
  Кто-то включил верхний свет, просто голую лампочку, но повсюду все еще мерцали свечи. Из дверного проема Бэнкс мог видеть доктора, склонившегося над бледным телом на матрасе. Девушка. Единственными внешними признаками насилия были несколько порезов и ушибов, окровавленный нос и кусок желтой пластиковой бельевой веревки вокруг ее шеи. Она лежала, распластавшись на грязном матрасе, ее руки были привязаны той же желтой пластиковой веревкой к металлическим колышкам, которые кто-то вбил в бетонный пол. Кровь из перерезанной артерии констебля Морриси брызнула на ее лодыжки и голени. Нескольким мухам удалось залететь в подвал, и три из них жужжали над запекшейся кровью у нее под носом. Казалось, что вокруг ее рта была какая-то сыпь или волдыри. Ее лицо было мертвенно-бледным и синеватым, остальная часть тела была белой в ярком свете лампочки.
  
  Что делало все намного хуже, так это большие зеркала на потолке и двух стенах, которые увеличивали сцену, как на веселой ярмарке.
  
  “Кто включил верхний свет?” Спросил Бэнкс.
  
  “Люди из скорой помощи”, - сказал Люк Селкирк. “Они были первыми на месте происшествия после констеблей Тейлор и Морриси”.
  
  “Хорошо, мы пока оставим это включенным, чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело. Но я хочу, чтобы оригинальная сцена тоже была сфотографирована позже. Только при свечах”.
  
  Люк кивнул. “Кстати, это Фэй Мактавиш, моя новая помощница”. Фэй была хрупкой, бледной, похожей на беспризорницу женщиной, лет двадцати с небольшим, с гвоздиком в ноздре и почти без бедер. Старый тяжелый "Пентакс", который она повесила на шею, выглядел слишком большим для нее, чтобы держать его устойчиво, но она справлялась с ним достаточно хорошо.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Фэй”, - сказал Бэнкс, пожимая руку. “Хотелось бы только, чтобы это произошло при лучших обстоятельствах”.
  
  “Я тоже”.
  
  Бэнкс повернулся к телу на матрасе.
  
  Он знал, кто она такая: Кимберли Майерс, пятнадцати лет, пропала без вести с вечера пятницы, когда не вернулась с танцев в молодежном клубе, расположенном всего в четверти мили от ее дома. Она была симпатичной девушкой, с характерными для всех жертв длинными светлыми волосами и стройной спортивной фигурой. Теперь ее мертвые глаза смотрели в зеркало на потолке, словно ища ответы на свои страдания.
  
  Сушеные спермы блестели на ее лобке. И кровь. Сперма и кровь, Старая, старая сказка. Почему эти монстры всегда забирали хорошеньких молодых девушек? Бэнкс спрашивал себя в сотый раз. О, он знал ответы на все вопросы пэт; он знал, что женщины и дети становятся более легкими жертвами, потому что они физически слабее, их легче запугать и подчинить мужской силе, точно так же, как он знал, что проститутки и беглянки тоже становятся легкими жертвами, потому что по ним меньше шансов, что их хватятся, чем по кому-то из хорошего дома, такого как Кимберли. Но это было нечто гораздо большее. В подобных вещах всегда присутствовал глубокий, мрачный сексуальный аспект, и чтобы стать подходящим объектом для того, кто это сделал, жертве нужно было не только быть слабее, но и иметь грудь и влагалище, доступные для удовольствия ее мучителя и окончательного осквернения. И, возможно, некая аура юности и невинности. Это было лишение невинности. Мужчины убивали других мужчин по многим причинам, тысячами в военное время, но в преступлениях, подобных этому, жертвой всегда должна была быть женщина.
  
  Первый офицер, прибывший на место происшествия, предусмотрительно разметил лентой узкий проход на полу, чтобы люди не ходили повсюду и не уничтожали улики, но после того, что случилось с констеблями Морриси и Тейлором, вероятно, для этого все равно было слишком поздно.
  
  Констебль Деннис Морриси лежал, свернувшись калачиком, на боку в луже крови на бетонном полу. Его кровь также забрызгала часть стены и одно из зеркал, соперничая по рисунку со всем, что когда-либо рисовал Джексон Поллок. Остальная часть побеленных стен была увешана либо порнографическими изображениями, вырванными из журналов, либо детскими, непристойными фигурками мужчин с огромными фаллосами, как у Цернскоговеликана, нарисованными цветным мелом. К ним примешивалось множество грубо нарисованных оккультных символов и ухмыляющихся черепов. У стены рядом с дверью была еще одна лужа крови и длинное темное пятно на побелке. Теренс Пейн.
  
  Вспышка камеры Люка Селкирка вывела Бэнкса из состояния, похожего на транс. Теперь Фэй держала в руках свою видеокамеру. Другой мужчина в комнате повернулся и впервые заговорил: старший детектив-инспектор Кен Блэкстоун из полиции Западного Йоркшира, выглядевший безупречно, как всегда, даже в защитной одежде. Седые волосы вились над его ушами, а очки в проволочной оправе увеличивали остроту его глаз.
  
  “Алан”, - сказал он голосом, похожим на вздох. “Похоже на гребаную скотобойню, не так ли?”
  
  “Прекрасное начало недели. Когда ты приехал сюда?”
  
  “Четыре сорок четыре”.
  
  Блэкстоун жил на Лоунсвуд-уэй, и ему не потребовалось бы больше получаса, чтобы добраться до Холма, если бы это. Бэнкс, возглавляющий команду Северного Йоркшира, был рад, что Блэкстоун руководил частью их совместной операции в Западном Йоркшире, получившей название “Хамелеон”, потому что убийце до сих пор удавалось адаптироваться, раствориться в ночи и оставаться незамеченным. Часто совместная работа приводила к проблемам с эго и несовместимости характеров, но Бэнкс и Блэкстоун знали друг друга восемь или девять лет и всегда хорошо работали вместе. Они также ладили в социальном плане, испытывая взаимную любовь к пабам, индийской кухне и джазовым певицам.
  
  “Вы говорили с парамедиками?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да”, - сказал Блэкстоун. “Они сказали, что проверили девушку на наличие признаков жизни и не обнаружили их, поэтому оставили ее в покое. Констебль Морриси тоже был мертв. Теренс Пейн был прикован наручниками вон к той трубе. Его голова была сильно разбита, но он все еще дышал, поэтому они отвезли его в больницу шарпиш. На месте происшествия произошло некоторое загрязнение – в основном, положения тела Морриси, – но оно минимально, учитывая необычные обстоятельства ”.
  
  “Проблема в том, Кен, что у нас здесь пересекаются два места преступления – может быть, три, если считать то, что случилось с Пейном”. Он сделал паузу. “Четыре, если считать Люси Пейн наверху. Это вызовет проблемы. Где Стефан?” Детектив-сержант Стефан Новак был их координатором на месте преступления, новичком в штаб-квартире Западного отдела в Иствейле, и был принят в команду Бэнксом, который быстро был впечатлен его способностями. Бэнкс не завидовал Стефану в его работе прямо сейчас.
  
  “Где-то поблизости”, - сказал Блэкстоун. “Когда я видел его в последний раз, он направлялся наверх”.
  
  “Ты можешь сказать мне что-нибудь еще, Кен?”
  
  “На самом деле, немного. С этим придется подождать, пока мы не сможем поговорить с констеблем Тейлор более подробно”.
  
  “Когда это может быть?”
  
  “Позже сегодня. Парамедики увезли ее. Ее лечат от шока”.
  
  “Я, черт возьми, не удивлен. Неужели они –”
  
  “Да. Они упаковали ее одежду, и полицейский хирург побывал в больнице, чтобы сделать необходимое”.
  
  Что означало, помимо прочего, изъятие соскобов с ногтей и тампонов с ее рук. Одна вещь, о которой было легко забыть – и которую, возможно, каждый хотел бы забыть, – это то, что на данный момент констебль Джанет Тейлор, находящаяся на испытательном сроке, не была героем; она была подозреваемой в чрезмерном применении силы. Действительно, очень неприятно.
  
  “Как тебе это видится, Кен?” Спросил Бэнкс. “Нутром чую”.
  
  “Как будто они застали Пейна врасплох здесь, внизу, загнали его в угол. Он быстро подошел к ним и каким-то образом ударил констебля Морриси вот этим ”. Он указал на окровавленное мачете на полу у стены. “Вы можете видеть, что Морриси нанесли два или три удара. У констебля Тейлор, должно быть, было достаточно времени, чтобы вытащить свою дубинку и использовать ее против Пейна. Она поступила правильно, Алан. Должно быть, он набрасывался на нее как кровавый маньяк. Ей пришлось защищаться. Самозащита ”.
  
  “Не нам решать”, - сказал Бэнкс. “Каков ущерб Пейну?”
  
  “Проломленный череп. Множественные переломы”.
  
  “Позор. Тем не менее, если он умрет, это может сэкономить судам немного денег и много горя в долгосрочной перспективе. Что насчет его жены?”
  
  “Похоже, что он ударил ее вазой на лестнице, и она упала. Легкое сотрясение мозга, немного синяков. В остальном серьезных повреждений нет. Ей повезло, что это была не тяжелая кристал, иначе она могла бы оказаться в одной лодке со своим мужем. В любом случае, она все еще на свободе, и они присматривают за ней, но с ней все будет в порядке. Констебль Ходжкинс сейчас в больнице ”.
  
  Бэнкс снова оглядел комнату с ее мерцающими свечами, зеркалами и непристойными карикатурами. Он заметил осколки стекла на матрасе рядом с телом и понял, когда увидел свое отражение в одном из них, что они были от разбитого зеркала. Семь лет невезения. “Room of Mirrors” Хендрикса уже никогда не будет звучать так, как прежде.
  
  Доктор оторвался от своего осмотра впервые с тех пор, как Бэнкс вошел в подвал, поднялся с колен и подошел к ним. “Доктор Иэн Маккензи, патологоанатом Министерства внутренних дел, ” сказал он, протягивая руку Бэнксу, который пожал ее.
  
  Доктор Маккензи был мужчиной плотного телосложения с копной каштановых волос, расчесанных на прямой пробор, мясистым носом и щелью между передними верхними зубами. Это всегда признак удачи, вспомнил Бэнкс, как однажды сказала ему мать. Может быть, это нейтрализует эффект разбитого зеркала. “Что вы можете нам сказать?” - Спросил Бэнкс.
  
  “Наличие точечных кровоизлияний, кровоподтеки на горле и цианоз - все указывает на смерть в результате удушения, наиболее вероятно, лигатурного удушения желтой бельевой веревкой вокруг ее горла, но я не смогу сказать вам наверняка до проведения вскрытия”.
  
  “Есть какие-либо свидетельства сексуальной активности?”
  
  “Некоторые разрывы влагалища и анального отверстия, что-то похожее на пятна спермы. Но вы можете увидеть это сами. Опять же, я смогу рассказать вам больше позже ”.
  
  “Время смерти?”
  
  “Недавно. Совсем недавно. Пока почти нет отека, окоченение не началось, и она все еще теплая”.
  
  “Как долго?”
  
  “Примерно два или три часа”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Значит, где-то после трех, незадолго до семейной ссоры, которая вынудила женщину перейти дорогу, чтобы набрать 999. Бэнкс выругался. Если бы звонок поступил чуть раньше, возможно, всего на несколько минут или час, тогда они могли бы спасти Кимберли. С другой стороны, выбор времени был интересен с точки зрения вопросов, которые он поднял о причинах спора. “Что насчет этой сыпи вокруг ее рта? Хлороформ?”
  
  “Догадываюсь. Вероятно, использовался при ее похищении, возможно, даже для того, чтобы держать ее в состоянии транквилизатора, хотя есть гораздо более приятные способы”.
  
  Бэнкс взглянул на тело Кимберли. “Я не думаю, что наш человек слишком заботился о том, чтобы быть приятным, не так ли, доктор? Легко ли достать хлороформ?”
  
  “В значительной степени. Его используют как растворитель”.
  
  “Но это не причина смерти?”
  
  “Я бы так не сказал, нет. Конечно, не могу быть абсолютно уверен до вскрытия, но если это причина, мы ожидаем обнаружить более серьезные пузыри в пищеводе, а также заметное повреждение печени ”.
  
  “Когда ты сможешь добраться до нее?”
  
  “Если не будет затора на автостраде, я смогу назначить вскрытие на вторую половину дня”, - сказал доктор Маккензи. “Мы и так довольно заняты, но ... что ж, есть приоритеты”. Он посмотрел на Кимберли, затем на констебля Морриси. “Судя по всему, он умер от потери крови. Ему перерезали сонную артерию и яремную вену. Очень жестоко, но быстро. Очевидно, его напарница сделала все, что могла, но было слишком поздно. Скажи ей, что она не должна винить себя. У меня не было ни единого шанса”.
  
  “Спасибо, доктор”, - сказал Бэнкс. “Ценю это. Если бы вы могли сначала провести ПМ по Кимберли ...”
  
  “Конечно”.
  
  Доктор Маккензи ушел договариваться, а Люк Селкирк и Фэй Мактавиш продолжили снимать фотографии и видео. Бэнкс и Блэкстоун стояли в тишине, осматривая сцену. Смотреть было больше особо не на что, но то, что там было, не могло быстро исчезнуть из их памяти.
  
  “Куда ведет вон та дверь?” Бэнкс указал на дверь в стене рядом с матрасом.
  
  “Не знаю”, - сказал Блэкстоун. “У меня еще не было возможности посмотреть”.
  
  “Тогда давайте устроим мясную лавку”.
  
  Бэнкс подошел и подергал ручку. Она была не заперта. Медленно он открыл тяжелую деревянную дверь в другую, меньшую комнату, на этот раз с земляным полом. Запах там был намного хуже. Он нащупал выключатель верхнего освещения, но не смог его найти. Он послал Блэкстоуна за фонариком и попытался разглядеть все, что мог, в переливчатом свете из главного подвала.
  
  Когда его глаза привыкли к темноте в комнате, Бэнксу показалось, что он различает небольшие скопления грибов, растущих тут и там из земли.
  
  Затем он понял …
  
  “О, Боже”, - сказал он, приваливаясь спиной к стене. Ближайшая кучка была вовсе не грибами, это была кучка человеческих пальцев, торчащих из грязи.
  
  После быстрого завтрака и беседы с двумя полицейскими детективами по поводу ее звонка на 999, Мэгги почувствовала желание пойти прогуляться. В любом случае, какое-то время не было особых шансов выполнить какую-либо работу, учитывая все волнения на дороге, хотя она знала, что попытается позже. Прямо сейчас она была неспокойна, и ей нужно было развеять паутину. Детективы придерживались в основном фактических вопросов, и она ничего не рассказала им о Люси, но она чувствовала, что по крайней мере один из них, похоже, не был удовлетворен ее ответами. Они вернутся.
  
  Она все еще не знала, что, черт возьми, происходит. Полицейские, которые разговаривали с ней, конечно, ничего не выдали, даже не сказали ей, как дела у Люси, и местные новости по радио тоже вряд ли что-то проясняли. Все, что они могли сказать на данном этапе, это то, что представитель общественности и сотрудник полиции были ранены ранее тем утром. И это заняло второе место после продолжающейся истории о местной девушке Кимберли Майерс, которая исчезла по дороге домой с танцев в молодежном клубе в пятницу вечером.
  
  Спускаясь по ступенькам крыльца мимо фуксий, которые вскоре должны были зацвести и опустить свои тяжелые пурпурно-розовые колокольчики над дорожкой, Мэгги увидела, что активность в доме номер 35 возросла, а соседи собрались небольшими кучками на тротуаре, который теперь был отгорожен от дороги веревкой.
  
  Несколько мужчин в белых комбинезонах с лопатами, ситами и ведрами вышли из фургона и поспешили по садовой дорожке.
  
  “О, смотрите”, - крикнул один из соседей. “У него есть ведро и лопата. Должно быть, он отправился в Блэкпул”.
  
  Но никто не смеялся. Как и Мэгги, все начинали понимать, что в 35 The Hill действительно произошло что-то очень неприятное. Примерно в десяти ярдах от него, напротив узкого, обнесенного стеной переулка, отделявшего его от дома номер 35, располагался ряд магазинов: пицца навынос, парикмахерская, мини-маркет, газетный киоск, рыба с чипсами; несколько полицейских в форме стояли и спорили с владельцами магазина. Они, вероятно, хотели открыться, предположила Мэгги.
  
  Полицейские в штатском сидели на передней стене, разговаривая и куря. Потрескивали рации. Район быстро начал напоминать место стихийного бедствия, как если бы потерпел крушение поезд или произошло землетрясение. Мэгги вспомнила, как видела последствия землетрясения 1994 года в Лос-Анджелесе, когда однажды ездила туда с Биллом до того, как они поженились: разрушенный жилой дом, три этажа которого за считанные секунды превратились в два; трещины на дорогах; часть автострады обрушилась. Хотя здесь не было видимых повреждений, это ощущалось так же, у него была та же аура контуженного. Несмотря на то, что они еще не знали, что произошло, люди были ошеломлены, подсчитывали цену; над общиной нависла пелена опасения и глубокое чувство ужаса перед тем, какую разрушительную силу могла высвободить рука Божья. Они знали, что на пороге их дома произошло нечто важное. Мэгги уже чувствовала, что жизнь по соседству никогда не будет прежней.
  
  Мэгги повернула налево и спустилась с холма под железнодорожным мостом. У подножия был небольшой искусственный пруд посреди жилых комплексов и бизнес-парков. Это было немного, но это было лучше, чем ничего. По крайней мере, она могла сидеть на скамейке у воды и кормить уток, наблюдать за людьми, выгуливающими своих собак.
  
  К тому же это было безопасно – важное соображение в этой части города, где старые, большие дома, такие как тот, в котором остановилась Мэгги, соседствовали с более новыми, более грубыми муниципальными поселениями. Кражи со взломом были обычным делом, и убийства не были чем-то неизвестным, но внизу, у пруда, по главной дороге всего в нескольких ярдах от отеля проезжали "дабл декеры", и достаточно обычных людей приходило выгуливать своих собак, чтобы Мэгги никогда не чувствовала себя изолированной или под угрозой. Она знала, что нападения происходили средь бела дня, но все равно чувствовала, что там, внизу, достаточно близко к безопасности.
  
  Это было теплое, приятное утро. Выглянуло солнце, но из-за резкого ветерка пришлось надеть легкую куртку. Время от времени солнце закрывало высокое облако, которое на секунду или две закрывало свет и отбрасывало тени на поверхность воды.
  
  Было что-то очень успокаивающее в кормлении уток, подумала Мэгги. Почти как в трансе. Не для уток, конечно, которые, казалось, понятия не имели, что значит делиться. Вы бросили хлеб, они бросились к нему, крякали и дрались. Разминая пальцами черствый хлеб и бросая его в воду, Мэгги вспомнила свою первую встречу с Люси Пейн всего пару месяцев назад.
  
  В тот день она была в городе, покупая художественные принадлежности – удивительно теплый день для марта, – затем она была в "Бордерс на Бриггейт", чтобы купить несколько книг, а после она обнаружила, что прогуливается по кварталу Виктория в направлении рынка Киркгейт, когда столкнулась с Люси, идущей в другую сторону. Они видели друг друга раньше на улице и в местных магазинах, и они всегда здоровались. Отчасти из-за склонности, а отчасти из-за своей застенчивости – выходить из дома и знакомиться с людьми никогда не было одной из ее сильных сторон – у Мэгги не было друзей в ее новом мире, кроме Клэр Тот, дочери-школьницы ее соседки, которая, похоже, удочерила ее. Люси Пейн, как она вскоре узнала, была родственной душой.
  
  Возможно, из-за того, что они оба находились вне своей естественной среды обитания, подобно соотечественникам, встретившимся на чужбине, они остановились и заговорили друг с другом. Люси сказала, что у нее был выходной и она немного походила по магазинам. Мэгги предложила выпить чашечку чая или кофе в уличном кафе Harvey Nichols, и Люси сказала, что с удовольствием. Итак, они сели и положили ноги, положив свои свертки на землю. Люси заметила имена на сумках, которые несла Мэгги – включая Харви Николса – и сказала что-то о том, что у нее не хватило смелости зайти в такое шикарное место. Вскоре выяснилось, что ее собственные посылки были из магазинов British Home Stores и C & A. Мэгги и раньше сталкивалась с подобным нежеланием северян, слышала все истории о том, что в такой элитный магазин, как Harvey Nichols, никогда не попадет типичная лидская толпа в анораках и кепках без каблуков, но ее все равно удивило признание Люси в этом.
  
  Это произошло потому, что Мэгги считала Люси поразительно привлекательной и элегантной женщиной, с ее блестящими черными волосами цвета воронова крыла, ниспадающими до поясницы, и фигурой, подобающей фигуре, на фотографии которой мужчины покупают журналы. Люси была высокой и полногрудой, с округлой талией и правильными пропорциями бедер, а простое желтое платье, которое в тот день было на ней под легким жакетом, подчеркивало ее фигуру, не выставляя это напоказ, а также привлекало внимание к ее стройным ногам. Она не пользовалась большим количеством косметики; ей это было не нужно. Ее бледный цвет лица был гладким, как отражение в зеркале, черные брови изогнуты дугой, высокие скулы на овальном лице. Ее глаза были черными, внутри них были разбросаны осколки, похожие на кремень, которые отражали свет, как кристаллы кварца, когда она оглядывалась.
  
  Подошел официант, и Мэгги спросила Люси, не хочет ли она капучино. Люси сказала, что никогда раньше его не пробовала и не совсем уверена, что это такое, но она попробует. Мэгги попросила два капучино. Когда Люси сделала первый глоток, на губах у нее появилась пена, которую она промокнула салфеткой.
  
  “Ты никуда не можешь меня отвезти”, - засмеялась она.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Мэгги.
  
  “Нет, я серьезно. Это то, что Терри всегда говорит”. Она была очень тихой, такой, какой Мэгги была некоторое время после того, как ушла от Билла.
  
  Мэгги как раз собиралась сказать, что Терри был дураком, но придержала язык. Оскорблять мужа Люси при их первой встрече было бы вообще не очень вежливо. “Что вы думаете о капучино?” - спросила она.
  
  “Это очень вкусно”. Люси сделала еще глоток. “Откуда ты?” спросила она. “Я не слишком любопытна, не так ли? Просто твой акцент ...”
  
  “Вовсе нет. Я из Торонто. Канада”.
  
  “Неудивительно, что ты такой искушенный. Я никогда не был дальше Озерного края”.
  
  Мэгги рассмеялась. Торонто, утонченный?
  
  “Видишь”, - сказала Люси, слегка надув губы. “Ты уже смеешься надо мной”.
  
  “Нет, нет, я не боюсь”, - сказала Мэгги. “Честно говоря, я не боюсь. Просто ... Ну, я полагаю, все зависит от точки зрения, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если бы я сказал жительнице Нью-Йорка, что Торонто утонченный, она бы рассмеялась мне в лицо. Лучшее, что они могут сказать об этом месте, - это то, что здесь чисто и безопасно”.
  
  “Ну, это то, чем можно гордиться, не так ли? Лидс - ни то, ни другое”.
  
  “Мне это не кажется таким уж плохим”.
  
  “Почему ты ушел? Я имею в виду, почему ты пришел сюда?”
  
  Мэгги нахмурилась и потянулась за сигаретой. Она все еще проклинала себя за глупость за то, что начала курить в тридцать, когда ей всю жизнь удавалось избегать вредной травы. Конечно, она могла бы списать это на стресс, хотя, в конце концов, это только усилило этот стресс. Она вспомнила, как Билл впервые почувствовал запах дыма в ее дыхании, это быстрое, как вспышка, превращение из озабоченного мужа в Лицо монстра, как она это назвала. Но курить было не так уж плохо. Даже ее психиатр сказал, что это не такая уж ужасная идея - время от времени выкуривать сигарету в качестве опоры на какое-то время. Она всегда могла остановиться позже, когда почувствовала, что снова может лучше справляться.
  
  “Так почему ты пришел сюда?” Настаивала Люси. “Я не хочу быть любопытной, но мне интересно. Это была новая работа?”
  
  “Не совсем. То, что я делаю, я могу делать где угодно”.
  
  “Что это?”
  
  “Я художник-график. Я иллюстрирую книги. В основном детские книги. В данный момент я работаю над новым изданием сказок Братьев Гримм”.
  
  “О, это звучит захватывающе”, - сказала Люси. “В школе я плохо разбиралась в рисовании. Я даже не могу нарисовать фигурку из спичек”. Она засмеялась и прикрыла рот рукой. “Так почему ты здесь?”
  
  Мэгги какое-то время боролась с собой, оттягивая момент. Затем с ней произошла странная вещь: ощущение, что внутренние цепи и оковы ослабли, давая ей пространство и ощущение парения. Сидя там, в квартале Виктория, куря и попивая капучино с Люси, она почувствовала немедленный и неожиданный прилив нежности к этой молодой женщине, которую она едва знала. Она хотела, чтобы они двое были друзьями, могла видеть, как они вот так разговаривают о своих проблемах, сочувствуют друг другу и дают советы, совсем как она тогда с Алисией в Торонто. Люси с ее неуклюжестью, ее наивным очарованием вселила в Мэгги своего рода эмоциональную уверенность: она чувствовала, что это был кто-то, с кем она была бы в безопасности. Более того; хотя Мэгги, возможно, была более “искушенной” из них двоих, она чувствовала, что у них было больше общего, чем казалось. Ей было трудно признать правду, но она чувствовала непреодолимую потребность рассказать об этом кому-то, кроме своего психолога. И почему не Люси?
  
  “Что это?” Спросила Люси. “Ты выглядишь таким грустным”.
  
  “Правда ли? О... Ничего. Послушай, мой муж и я, ” сказала Мэгги, запинаясь на словах, как будто ее язык был размером со стейк, “ Я ... э-э... мы расстались.” Она почувствовала, что у нее пересохло во рту. Несмотря на ослабленные узы, это все еще было намного сложнее, чем она думала. Она отхлебнула еще кофе.
  
  Люси нахмурилась. “Прости. Но зачем переезжать так далеко? Многие люди расстаются, и они не переезжают из страны. Если только он не ... О, Боже мой. Она слегка шлепнула себя по щеке. “Люси, я думаю, ты только что снова вмешалась”.
  
  Мэгги не смогла удержаться от легкой улыбки, хотя Люси затронула болезненную правду. “Все в порядке”, - сказала она. “Да, он был жестоким. Да, он ударил меня. Ты можешь сказать, что я убегаю. Это правда. Конечно, какое-то время я даже не хочу находиться с ним в одной стране ”. Горячность ее слов, когда они прозвучали, удивила даже саму Мэгги.
  
  В глазах Люси появилось странное выражение, затем она снова огляделась, как будто ища кого-то. Только анонимные покупатели бродили взад и вперед по галерее под крышей из цветного стекла с пакетами в руках. Люси коснулась руки Мэгги кончиками пальцев, и Мэгги почувствовала, как по ней пробежала легкая дрожь, почти как рефлекторное движение отстраниться. Минуту назад она думала, что ей пойдет на пользу признаться кому-нибудь, поделиться тем, что произошло с другой женщиной, но теперь она не была так уверена. Она чувствовала себя слишком обнаженной, слишком обнаженной.
  
  “Мне жаль, если это тебя смущает”, - сказала Мэгги с жесткостью в голосе. “Но ты действительно спросил”.
  
  “О, нет”, - сказала Люси, хватая Мэгги за запястье. Ее хватка была на удивление сильной, руки прохладными. “Пожалуйста, не думай так. Я сама напросилась. Я всегда так делаю. Это моя вина. Но это не смущает меня. Просто … Я не знаю, что сказать. Я имею в виду ... тебя? Ты кажешься таким умным, таким владеющим собой”.
  
  “Да, это именно то, о чем я подумал: как могло что-то подобное случиться с кем-то вроде меня? Разве это не случается только с другими женщинами, бедными, менее удачливыми, необразованными, глупыми женщинами?”
  
  “Как долго?” Спросила Люси. “Я имею в виду...?”
  
  “Как долго я позволял этому продолжаться, прежде чем уйти?”
  
  “Да”.
  
  “Два года. И не спрашивай меня, как я мог позволить этому продолжаться так долго. Я не знаю. Я все еще работаю над этим с психиатром ”.
  
  “Понятно”. Люси сделала паузу, осмысливая все это. “Что в конце концов заставило тебя уйти от него?”
  
  Мэгги сделала паузу на мгновение, затем продолжила. “Однажды он просто зашел слишком далеко”, - сказала она. “Он сломал мне челюсть и два ребра, причинил некоторый вред моим внутренностям. Это привело меня в больницу. Пока я был там, я предъявил обвинения в нападении. И знаете что? Как только я это сделал, я хотел снять с них обвинения, но полиция мне не позволила ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю, каково это здесь, но в Канаде это не в вашей власти, если вы выдвигаете обвинения в нападении. Вы не можете просто передумать и отказаться от них. В любом случае, против него был вынесен судебный запрет. Пару недель ничего не происходило; затем он пришел к нам домой с цветами, желая поговорить ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я не снимал цепочку. Я бы не впустил его. Он был в одном из своих раскаивающихся настроений, умолял и льстил, обещая на могиле своей матери. Он делал это раньше ”.
  
  “И нарушил свое обещание?”
  
  “Каждый раз. В любом случае, потом он стал угрожать и оскорблять. Он начал колотить в дверь и обзывать меня. Я вызвал полицию. Они арестовали его. Он вернулся снова, преследуя меня. Затем друг предложил мне уехать на некоторое время, чем дальше, тем лучше. Я знал о доме на холме. Рут и Чарльз Эверетты владеют этим местом. Ты знаешь их?”
  
  Люси покачала головой. “Я видела их повсюду. Правда, не в последнее время”.
  
  “Нет, ты бы этого не сделал. Чарльзу предложили годичную стажировку в Колумбийском университете в Нью-Йорке, начиная с января. Рут поехала с ним ”.
  
  “Откуда ты их знаешь?”
  
  “Мы с Рут занимаемся одним и тем же делом. Это довольно маленький мир”.
  
  “Но почему Лидс?”
  
  Мэгги улыбнулась. “Почему нет? Сначала был дом, который просто ждал меня, и мои родители приехали из Йоркшира. Я родилась здесь. Родон. Но мы уехали, когда я была маленькой девочкой. В любом случае, это казалось идеальным решением ”.
  
  “Значит, ты живешь через дорогу в том большом доме совсем одна?”
  
  “В полном одиночестве”.
  
  “Я думал, что не видел, чтобы кто-то еще приходил и уходил”.
  
  “Честно говоря, Люси, ты практически первый человек, с которым я заговорил с тех пор, как попал сюда – то есть, не считая моего психиатра и моего агента. Не то чтобы люди были недружелюбны. Я просто была ... ну ... замкнутой, я полагаю. Немного отстраненной. Рука Люси все еще лежала на предплечье Мэгги, хотя теперь она совсем не сжимала его.
  
  “Это имеет смысл. После того, через что ты прошла. Он последовал за тобой сюда?”
  
  “Я так не думаю. Я не думаю, что он знает, где я. У меня было несколько звонков с повешением поздно ночью, но, честно говоря, я не знаю, от него ли они. Я не думаю, что это так. Все мои друзья там поклялись, что не скажут ему, где я был, и он не знает Рут и Чарльза. Его мало интересовала моя карьера. Я сомневаюсь, что он знает, что я в Англии, хотя я бы не стал отрицать, что он это выяснил.” Мэгги нужно было сменить тему. Она слышала звон в ушах, чувствовала, как вращается аркада, и у нее болела челюсть, крыша из цветного стекла над ней двигалась, как в калейдоскопе, мышцы шеи напрягались, как всегда, когда она слишком долго думала о Билле. Психосоматические, сказала психиатр. Как будто это принесло ей какую-то пользу. Она спросила Люси о себе.
  
  “На самом деле у меня тоже нет друзей”, - сказала Люси. Она помешала ложечкой остатки пены от капучино. “Наверное, я всегда была довольно застенчивой, даже в школе. Я никогда не знаю, что сказать людям ”. Затем она рассмеялась. “У меня тоже не очень-то обеспеченная жизнь. Просто работаю в банке. Главная. Забочусь о Терри. Мы еще и года не женаты. Ему не нравится, когда я куда-то выхожу одна. Даже сегодня у меня выходной. Если бы он знал … Это напомнило мне.” Она посмотрела на часы и, казалось, разволновалась. “Большое тебе спасибо за кофе, Мэгги. Мне действительно нужно идти. Мне нужно успеть на автобус до того, как школа начнет работать. Терри, видите ли, учитель ”.
  
  Теперь настала очередь Мэгги схватить Люси за руку и остановить ее от столь резкого ухода. “В чем дело, Люси?” она спросила.
  
  Люси просто отвела взгляд.
  
  “Люси?”
  
  “Это ничего. Это просто то, что ты говорил раньше”. Она понизила голос и оглядела зал игровых автоматов, прежде чем продолжить. “Я знаю, что ты имеешь в виду, но я не могу говорить об этом сейчас”.
  
  “Терри бьет тебя?”
  
  “Нет. Не то чтобы … Я имею в виду ... он очень строгий. Это для моего же блага”. Она посмотрела Мэгги в глаза. “Ты меня не знаешь. Я своенравный ребенок. Терри должен дисциплинировать меня ”.
  
  Своенравный, подумала Мэгги. Дисциплина. Какие странные и тревожные слова следует использовать. “Он должен держать тебя в узде? Контролировать тебя?”
  
  “Да”. Она снова встала. “Послушай, я должна идти. Было замечательно поговорить с тобой. Я надеюсь, мы сможем стать друзьями”.
  
  “Я тоже”, - сказала Мэгги. “Нам действительно нужно еще раз поговорить. Ты знаешь, что есть помощь”.
  
  Люси одарила ее слабой улыбкой и поспешила в сторону Викарий-лейн.
  
  После ухода Люси Мэгги сидела ошеломленная, ее рука дрожала, когда она осушала свою чашку. Молочная пена на ее губах была сухой и холодной.
  
  Люси - такая же жертва? Мэгги не могла в это поверить. Эта сильная, здоровая, красивая женщина - жертва, совсем как хрупкая, слабая, похожая на эльфа Мэгги? Конечно, это не могло быть возможно. Но разве она не почувствовала что-то в Люси? Какое-то родство, что-то у них было общее. Должно быть, так и есть. Именно об этом она не хотела говорить с полицией тем утром. Она знала, что ей, возможно, придется, в зависимости от того, насколько все серьезно, но она хотела оттянуть этот момент как можно дольше.
  
  Думая о Люси, Мэгги вспомнила одну вещь, которую она узнала о домашнем насилии до сих пор: не имеет значения, кто ты. Это все еще может случиться с тобой. Алисия и все ее другие близкие друзья дома выразили свое удивление тем, как такая яркая, умная, успешная, заботливая, образованная женщина, как Мэгги, могла пасть жертвой такого избивателя жен, как Билл. Она видела выражения их лиц, заметила, что их разговоры затихли и изменились, когда она вошла в комнату. Должно быть, с ней что-то не так, говорили они все. И это было то, о чем она тоже думала, до сих пор думает, в какой-то степени. Потому что во всех отношениях Билл тоже был ярким, умным, заботливым, образованным и успешным. То есть, пока он не надел свое Чудовищное лицо, но только Мэгги видела его таким. И было странно, подумала она, что никому не пришло в голову спросить, почему такой умный, богатый, успешный адвокат, как Билл, должен испытывать потребность ударить женщину почти на фут ниже и по крайней мере на восемьдесят фунтов легче, чем он.
  
  Даже когда приехала полиция в тот раз, когда он стучал в ее дверь, она могла сказать, что они придумывали для него оправдания – он был выведен из себя неразумными действиями своей жены, которая вынесла против него судебный запрет; он был просто расстроен, потому что его брак распался, а жена не дала ему шанса помириться. Оправдания, отговорки. Мэгги была единственной, кто знал, каким он мог быть. Каждый день она благодарила Бога, что у них нет детей.
  
  Именно об этом она думала, возвращаясь в настоящее, к кормлению уток на пруду. Люси была такой же страдалицей, и теперь Терри отправил ее в больницу. Мэгги чувствовала ответственность, как будто она должна была что-то сделать. Господь свидетель, она пыталась. После того, как последующий рассказ Люси о физическом и психологическом насилии со стороны ее мужа раскрылся во время их многочисленных тайных встреч за кофе с печеньем, когда Мэгги поклялась хранить абсолютную тайну, она должна была что-то сделать. Но в отличие от большинства людей, Мэгги точно знала, на что это похоже. Она знала положение Люси, знала, что лучшее, что она могла сделать, это попытаться убедить ее обратиться за профессиональной помощью, оставить Терри. Что она и пыталась сделать.
  
  Но Люси не хотела оставлять его. Она сказала, что ей некуда идти и не к кому обратиться. Достаточно распространенное оправдание. И это имело смысл. Куда ты идешь, когда уходишь из своей жизни?
  
  Мэгги повезло, что у нее были друзья, которые сплотились вокруг нее и нашли хотя бы временное решение. Большинству женщин в ее положении повезло меньше. Люси также сказала, что ее брак был настолько новым, что она чувствовала, что должна дать ему шанс, дать ему немного времени; она не могла просто отказаться от него; она хотела усерднее работать над этим. Мэгги знала еще одну распространенную реакцию женщин в ее положении, но все, что она могла сделать, это указать, что лучше не станет, что бы она ни делала, что Терри не собирается меняться и что рано или поздно ей придется уйти, так почему бы не уйти раньше и не избавить себя от побоев?
  
  Но нет. Люси хотела продержаться еще немного. По крайней мере, немного. Терри был так мил после, так добр к ней; он купил ей подарки, цветы, поклялся, что никогда больше этого не сделает, что изменится. Мэгги стало тошно слышать все это – буквально, поскольку однажды ее вырвало в ту минуту, когда Люси вышла из дома, – по тем же чертовым причинам и оправданиям, которые она приводила себе и тем немногим близким друзьям, которые все это время знали о ее ситуации.
  
  Но она послушалась. Что еще она могла сделать? Люси нужен был друг, и, к лучшему или к худшему, Мэгги была им.
  
  Теперь это.
  
  Мэгги бросила последние крошки хлеба в пруд. Она нацелилась на самого неряшливого, маленького и уродливого утенка из всех, того, что был сзади, который до сих пор не смог попасть на праздник. Это не имело никакого значения. Хлеб приземлился всего в нескольких дюймах от его клюва, но прежде чем он смог добраться до него, остальные свирепой стаей подплыли к нему и вырвали его прямо у него изо рта.
  
  Бэнкс хотел осмотреть всю внутреннюю часть 35 The Hill до того, как криминалисты начнут разбирать ее на части. Он не знал, что это ему скажет, но ему нужно было прочувствовать это.
  
  На первом этаже, в дополнение к кухне с небольшой обеденной зоной, была только гостиная, в которой находились гарнитур из трех частей, стереосистема, телевизор, видео и небольшой книжный шкаф. Хотя комната была оформлена в том же женском стиле, что и прихожая – кружевные занавески с оборками, кораллово-розовые обои, ковер с толстым ворсом, кремовый потолок с витиеватыми карнизами, - видеозаписи в шкафу под телевизором отражали мужские вкусы: боевики, лента за лентой "Симпсоны", коллекция фильмов ужасов и научной фантастики, включая "Весь Чужой" и Кричать серии, наряду с классикой, такие как "Плетеный человек", оригинальная людей-кошек, проклятие демона и бокс-сет Дэвида Кроненберга фильмов. Бэнкс покопался, но не смог найти ни порнофильмов, ни чего-либо домашнего. Возможно, криминалистам повезет больше, когда они разоберут дом на части. Компакт-диски представляли собой странную смесь. Было несколько классических, в основном FM-сборников, и сет из лучших произведений Моцарта, но было также немного рэпа, хэви-метала и компакт-дисков в стиле кантри и вестерн. Эклектичные вкусы.
  
  Книги также были разношерстными: руководства по красоте, специальные выпуски "Ридерз Дайджест" в сокращенном виде, техники рукоделия, романы, оккультные и криминальные романы в более наглядном виде, биографии известных серийных убийц в стиле таблоидов. В комнате были обнаружены один или два признака неопрятности – вчерашняя вечерняя газета, разбросанная по журнальному столику, пара видеокассет, не разложенных по коробкам, – но в целом здесь было чисто и опрятно. Также по всему дому было разбросано множество безделушек, которых у матери Бэнкса не было бы в доме, потому что они затрудняли вытирание пыли: фарфоровые фигурки сказочных персонажей и животных. В столовой стоял большой застекленный шкаф, заполненный фарфором Royal Doulton. Вероятно, свадебный подарок, предположил Бэнкс.
  
  На втором этаже были две спальни, меньшая из которых использовалась как домашний офис, а также туалет и ванная комната. Душа не было, только раковина и ванна. И туалет, и ванная были безупречно чисты, фарфор ярко сиял, воздух был насыщен ароматом лаванды. Бэнкс осмотрел отверстия для затычек, но увидел только полированный хром, ни следа крови или волос.
  
  Их компьютерный эксперт Дэвид Прис сидел в офисе и стучал по клавишам компьютера. В углу стоял большой картотечный шкаф; его следовало бы опустошить, а его содержимое перенести в зал экспонатов в Миллгарте.
  
  “Есть что-нибудь еще, Дэйв?” Спросил Бэнкс.
  
  Прис поправил очки на носу и отвернулся. “Ничего особенного. Просто несколько порнографических веб-сайтов с пометкой "Книга", комнаты для чатов, что-то в этом роде. Судя по всему, пока ничего противозаконного.”
  
  “Продолжай в том же духе”.
  
  Бэнкс вошел в главную спальню. Цветовая гамма, казалось, продолжала тему океана, но вместо кораллового она была цвета морской волны. Лазурный? Кобальтовый? Лазурный? Энни Кэббот знала точный оттенок, ее отец был художником, но для Бэнкса он был просто синим, как стены в его гостиной, только на тон или два темнее. Кровать размера "queen-size" была застелена взъерошенным черным пуховым одеялом. Спальный гарнитур был сделан из светлой скандинавской сосны ручной работы. Еще один телевизор стоял на подставке в изножье кровати. В шкафу хранилась коллекция мягкого порно, если верить этикеткам, но по-прежнему ничего незаконного или домашнего, никаких детских игрушек или животных. Итак, Пейны увлекались порнофильмами. Ну и что? Бэнкс был готов поспорить, что более половины домохозяйств в стране были такими же. Но более половины домохозяйств в стране не занимались похищениями и убийствами молодых девушек. Какому-нибудь молодому счастливчику из Вашингтона пришлось бы сесть и просмотреть серию от начала до конца, чтобы убедиться, что содержание соответствует названиям.
  
  Бэнкс порылся в шкафу: костюмы, рубашки, платья, обувь – в основном женская – ничего такого, чего он не ожидал. Криминалисты должны были все это разложить по пакетам и изучить в мельчайших деталях.
  
  В спальне тоже было много безделушек: футляры из Лиможа, шкатулки для музыкальных украшений, лакированные шкатулки с ручной росписью. Бэнкс заметил, что комната наполнилась мускусным ароматом розы и аниса из чаши с попурри, стоявшей в корзине для белья под окном.
  
  Спальня выходила окнами на холм, и когда Бэнкс раздвинул кружевные занавески и выглянул в окно, он смог увидеть дома на вершине холма над улицей, наполовину скрытые кустарниками и деревьями. Он также мог видеть активность внизу, на улице. Он повернулся и снова оглядел комнату, находя ее почему-то удручающей своей абсолютной стерильностью. Ее можно было заказать в цветном магазине и собрать вчера. Во всем доме – за исключением подвала, конечно – было то же самое ощущение: симпатичный, современный, место, где подающая надежды молодая пара из среднего классадолжен быть живым. Такой обычный, но пустой.
  
  Со вздохом он спустился обратно вниз.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  Келли Дайан Мэтьюз пропала без вести во время новогодней вечеринки в парке Раундхей, Лидс. Ей было семнадцать лет, рост пять футов три дюйма, вес всего семь стоунов. Она жила в Элвудли и посещала среднюю школу Аллертон. У Келли было две младшие сестры: Эшли, девяти лет, и Никола, тринадцати.
  
  Звонок в местный полицейский участок поступил в 9:11 утра первого января 2000 года. Мистер и миссис Мэтьюз были обеспокоены тем, что их дочь не пришла домой в ту ночь. Они сами были на вечеринке и вернулись почти в 3 часа ночи. Они заметили, что Келли еще нет дома, но не слишком беспокоились, потому что она была с друзьями, и они знали, что эти новогодние вечеринки, скорее всего, продлятся до рассвета. Они также знали, что у нее было достаточно денег на такси.
  
  Они оба устали и были немного навеселе после собственной вечеринки, как они сказали полиции, поэтому сразу отправились спать. Когда они проснулись на следующее утро и обнаружили, что постель Келли все еще не убрана, они забеспокоились. Она никогда раньше не делала ничего подобного. Сначала они позвонили родителям двух подружек, с которыми она ушла, которым, по их мнению, можно доверять. Обе подруги Келли, Алекс Кирк и Джессика Брэдли, прибыли домой вскоре после двух часов ночи. Затем Эдриан Мэтьюз позвонил в полицию. Констебль Риарден, который принял звонок, уловил искреннюю озабоченность мистера Голос Мэтьюса и немедленно отправил туда офицера.
  
  Родители Келли сказали, что в последний раз видели ее около семи часов тридцать первого декабря, когда она пошла на встречу со своими друзьями. На ней были синие джинсы, белые кроссовки, толстый джемпер крупной вязки и замшевая куртка длиной три четверти.
  
  На допросе позже друзья Келли сказали, что группа разделилась во время фейерверка, но никто не был слишком обеспокоен. В конце концов, вокруг были тысячи людей, автобусы опаздывали, а такси зазывали на работу.
  
  Эдриан и Джиллиан Мэтьюз не были богаты, но они были в достатке. Эдриан курировал компьютерные системы крупной розничной торговли, а Джиллиан была помощником менеджера филиала строительного общества в центре города. Они владели двухквартирным домом в георгианском стиле недалеко от водохранилища Эккап, в районе города, расположенном ближе к паркам, полям для гольфа и сельской местности, чем к фабрикам, складам и мрачным террасам спина к спине.
  
  По словам ее друзей и учителей, Келли была яркой, представительной, ответственной девушкой, которая получала стабильно высокие оценки и была уверена, что поступит в университет по своему выбору, в данный момент в Кембридж, где она намеревалась изучать юриспруденцию. Келли также была чемпионкой своей школы по спринтерству. У нее были красивые золотисто-светлые волосы, которые она носила длинными, и она любила одежду, танцы, поп-музыку и спорт. Она также любила классическую музыку и была довольно опытной пианисткой.
  
  Вскоре офицеру, проводившему расследование, стало ясно, что Келли Мэтьюз вряд ли была подростком, сбежавшим из дома, и он организовал обыск в парке. Когда три дня спустя поисковые группы ничего не нашли, они отменили его. Тем временем полиция также опросила сотни гуляк, некоторые из которых сказали, что, по их мнению, видели ее с мужчиной, а другие - с женщиной. Также были допрошены водители такси и автобусов, но безрезультатно.
  
  Через неделю после исчезновения Келли ее сумка через плечо была найдена в кустах недалеко от парка; в ней были ее ключи, ежедневник, косметика, расческа и кошелек, в котором находилось более тридцати пяти фунтов и немного мелочи.
  
  Ее дневник не дал никаких подсказок. Последняя запись, сделанная тридцать первого декабря 1999 года, представляла собой краткий список новогодних решений:
  
   1.Больше помогай маме по дому.
  
   2.Занимайтесь на фортепиано каждый день.
  
   3.Будь добрее к моим младшим сестрам.
  
  Бэнкс снял защитную одежду, прислонился к своей машине на улице и закурил сигарету. Он мог сказать, что день обещал быть жарким и солнечным, лишь редкие высокие облака проносились по голубому небу с легким ветерком, и он проведет большую его часть в помещении, либо на месте происшествия, либо в Миллгарте. Он не обращал внимания на людей на другой стороне дороги, которые остановились поглазеть, и заткнул уши, чтобы не слышать гудков от рычащих машин на холме, который теперь был полностью перекрыт местной дорожной полицией. Прибыла пресса; Бэнкс мог видеть, как они напрягаются у барьеров.
  
  Бэнкс знал, что рано или поздно до этого дойдет, или к чему-то очень похожему на это, с того самого момента, как он согласился возглавить северо-Йоркширскую половину оперативной группы из двух округов в серии исчезновений: всего пять молодых женщин, три из Западного Йоркшира и две из Северного Йоркшира. Заместитель главного констебля Западного Йоркшира по борьбе с преступностью отвечал за общее дело, но он находился в окружном управлении в Уэйкфилде, поэтому Бэнкс и Блэкстоун редко его видели. Они подчинялись непосредственно главе уголовного розыска, командиру района Филипу Хартнеллу в Миллгарте в Лидсе, который был официальным старшим офицером по расследованию, но который оставил их, чтобы продолжить работу. Главная оперативная комната также находилась в Миллгарте.
  
  Под началом Бэнкса и Блэкстоуна было несколько детективных инспекторов; целый ряд детективных констеблей и сержантов, отобранных как из сил Западного, так и из Северного округа; квалифицированные гражданские сотрудники; координатор на месте преступления сержант Стефан Новак; и, выступающая в роли психолога-консультанта, доктор Дженни Фуллер, которая изучала профилирование преступников в Америке в Национальном центре анализа насильственных преступлений при академии ФБР в Куантико, штат Вирджиния, и ни капельки не была похожа на Джоди Фостер. Дженни также училась у Пола Бриттона в Лестере и была признана одной из восходящих звезд в относительно новой области психологии, совмещенной с работой в полиции.
  
  Бэнкс работал с Дженни Фуллер над своим самым первым делом в Иствейле, и они стали близкими друзьями. Почти больше, но, казалось, что-то всегда вставало у них на пути.
  
  Возможно, это было к лучшему, сказал себе Бэнкс, хотя он часто не мог убедить себя в этом, когда смотрел на нее. У Дженни были такие губы, какие редко увидишь у кого-либо, кроме надутых губ французского секс-символа, ее фигура сужалась и выпирала во всех нужных местах, а ее одежда, обычно дорогая одежда, шелковистая, в основном зеленого и красновато-коричневого цветов, казалось, просто струилась по ней. Это было то самое “разжижение ее одежды”, о котором писал поэт Херрик, старый грязный дьявол. Бэнкс наткнулся на Херрика в поэтической антологии, над которой он работал, годами ощущая тревожащее невежество в подобных вопросах.
  
  Такие реплики, как у Херрика, запали ему в душу, как и реплика о “милом беспорядке в платье”, которая по какой-то причине заставила его вспомнить сержанта Энни Кэббот. Энни не была так явно красива, как Дженни, не была такой чувственной, не из тех, кто привлекает внимание волчьих свистков на улице, но у нее была глубокая, спокойная красота, которая очень понравилась Бэнксу. К сожалению, из-за своих новых и обременительных обязанностей он в последнее время редко виделся с Энни и обнаружил, что из-за этого дела проводит все больше и больше времени с Дженни, понимая, что старые чувства, та странная и непосредственная искра между ними, никогда не угасали. Ничего не произошло как такового, но время от времени это происходило на ощупь.
  
  Энни тоже была поглощена своей работой. Она обнаружила, что в отделе жалоб и дисциплины Западного отдела открыта вакансия детектива-инспектора, и согласилась на нее, потому что это была первая представившаяся возможность. Это было не идеально, и это, конечно, не принесло ей никаких конкурсов популярности, но это был необходимый шаг по лестнице, по которой она намеревалась подняться, и Бэнкс поощрял ее идти к этому.
  
  Констебль Карен Ходжкинс протиснула свой маленький серый "ниссан" через отверстие, которое полиция проделала для нее в барьере, и прервала цепочку размышлений Бэнкса. Она вышла и подошла. Карен проявила себя энергичным и амбициозным работником на протяжении всего расследования, и Бэнкс полагал, что она далеко пойдет, если разовьет в себе чутье к полицейской политике. Она немного напомнила ему Сьюзен Гей, его старого констебля, а теперь сержанта в Сайренсестере, но у нее было меньше острых углов и она казалась более уверенной в себе.
  
  “Какова ситуация?” Спросил ее Бэнкс.
  
  “Особых изменений нет, сэр. Люси Пейн находится под действием успокоительных. Доктор говорит, что мы не сможем поговорить с ней до завтра”.
  
  “У Люси и ее мужа сняли отпечатки пальцев?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что насчет ее одежды?” Бэнкс предложил, чтобы они забрали одежду, которая была на Люси Пейн, для судебно-медицинской экспертизы. В конце концов, она не понадобилась бы ей в больнице.
  
  “Они уже должны быть в лаборатории, сэр”.
  
  “Хорошо. Во что она была одета?”
  
  “Ночнушка и халат”.
  
  “Что насчет Теренса Пейна? Как у него дела?”
  
  “Держусь. Но они говорят, что даже если он выздоровеет, он может оказаться ... ну, вы знаете ... овощем ... у него могут быть серьезные повреждения мозга. Они нашли фрагменты черепа, застрявшие в его мозгу. Кажется... ну...”
  
  “Продолжай”.
  
  “Доктор говорит, что, похоже, констебль, который подчинил его, применил немного больше разумной силы. Он был очень зол ”.
  
  “Был ли он в самом деле?” Господи. Бэнкс мог бы увидеть надвигающееся судебное разбирательство, если бы Пейн выжил с повреждением мозга. Лучше всего позволить констеблю Хартнеллу беспокоиться об этом; в конце концов, именно для этого AC были созданы на этой земле. “Как справляется констебль Тейлор?”
  
  “Она дома, сэр. С ней подруга. Женщина-констебль из Киллингбека”.
  
  “Хорошо, Карен, я хочу, чтобы ты пока выступала в качестве представителя больницы. О любых изменениях в статусе пациентов – любого из них – я хочу знать немедленно. Это твоя ответственность, хорошо?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И нам понадобится офицер по связям с семьей”. Он указал в сторону дома. “Родителям Кимберли нужно сообщить, прежде чем они услышат это в новостях. Нам также нужно организовать для них опознание тела ”.
  
  “Я сделаю это, сэр”.
  
  “Хорошо, что ты предложила, Карен, но у тебя и так полно дел. И это неблагодарная задача”.
  
  Карен Ходжкинс направилась обратно к своей машине. По правде говоря, Бэнкс не думал, что у Карен подходящие манеры для офицера по связям с семьями. Он мог представить сцену – неверие родителей, их излияние горя, смущение и резкость Карен. Нет. Он послал бы ваньку-встаньку Джоунси. Констебль Джонс мог быть неряхой, но сочувствие и забота сочились у него из каждой поры. Ему следовало быть викарием. По мнению Бэнкса, одна из проблем с привлечением команды из такого большого радиуса заключалась в том, что вы никогда не могли достаточно хорошо узнать отдельных офицеров. Что не помогло, когда дело дошло до раздачи заданий. Вам нужен был правильный человек для правильной работы в полиции, и одно неверное решение могло испортить расследование.
  
  Бэнкс просто не привык управлять такой огромной командой, и проблемы с координацией доставили ему не одну головную боль. На самом деле, весь вопрос ответственности очень тяжело давил на его разум. Он не чувствовал себя компетентным, чтобы справиться со всем этим, держать в воздухе столько мячей одновременно. Он уже совершил не одну незначительную ошибку и неправильно обращался с персоналом в нескольких ситуациях. Настолько, что он начал думать, что его навыки общения с людьми были особенно низкими. Было легче работать с небольшой командой – Энни, Уинсом Джекман, сержант Хэтчли, – где он мог запоминать каждую мелочь. Это было больше похоже на ту работу, которую он выполнял в лондонском метрополитене, только там он был простым констеблем или сержантом, отдававшим приказы, а не раздававшим их. Даже будучи инспектором там, внизу, ближе к концу, ему никогда не приходилось сталкиваться с таким уровнем ответственности.
  
  Бэнкс только что закурил вторую сигарету, когда из-за шлагбаума выехала другая машина и доктор Дженни Фуллер выскочила, борясь с портфелем и туго набитой кожаной сумкой через плечо, торопясь, как обычно, как будто она опаздывала на важную встречу. Ее взъерошенная рыжая грива каскадом спадала на плечи, а глаза были цвета травы после летнего ливня. Веснушки, "гусиные лапки" и слегка искривленный нос, на которые она всегда жаловалась, портили ее внешность, только делали ее более привлекательной и человечной.
  
  “Доброе утро, Дженни”, - поприветствовал ее Бэнкс. “Стефан ждет внутри. Ты готова?”
  
  “Что это? Йоркширская прелюдия?”
  
  “Нет. Это ‘Ты не спишь?” "
  
  Дженни заставила себя улыбнуться. “Рада видеть, что ты в форме, даже в этот нечестивый час”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Дженни, я на ногах с половины пятого. Сейчас почти восемь”.
  
  “Именно это я и хочу сказать”, - сказала она. “Нечестиво”. Она посмотрела в сторону дома. На ее лице промелькнуло опасение. “Это плохо, не так ли?”
  
  “Очень”.
  
  “Пойдешь со мной?”
  
  “Нет. Я видел достаточно. Кроме того, мне лучше пойти и ввести в курс дела АК Хартнелла, иначе он использует мои кишки для подвязок”.
  
  Дженни глубоко вздохнула и, казалось, собралась с духом. “Хорошо”, - сказала она. “Ложись, Макдафф. Я готова”.
  
  И она вошла.
  
  Кабинет командующего районом Филипа Хартнелла, как и подобало его званию, был просторным. Кроме того, в нем было довольно пусто. Сержант Хартнелл не верил, что может чувствовать себя там как дома. Это место, казалось, кричало, что это офис и только офис. Конечно, там был ковер – командующий районом заслуживает ковра, – один шкаф для хранения документов, книжный шкаф, набитый техническими и процедурными руководствами, а на его столе, рядом с пресс-папкой virgin blotter, стоял гладкий черный ноутбук и одна папка с файлами цвета буйвола. Это было все. Никаких семейных фотографий, ничего, кроме карты города на стене и вида на рынок под открытым небом и автобусную станцию из его окна, башни приходской церкви Лидса, торчащей за железнодорожной насыпью.
  
  “Алан, садись”, - поприветствовал он Бэнкса. “Чай? Кофе?”
  
  Бэнкс провел рукой по голове. “Не отказался бы от черного кофе, если вас не затруднит”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  Хартнелл заказал кофе по телефону и откинулся на спинку стула. Тот заскрипел, когда он пошевелился. “Надо смазать эту чертову штуковину”, - сказал он.
  
  Хартнелл был примерно на десять лет моложе Бэнкса, то есть ему было под тридцать. Он извлек выгоду из схемы ускоренного продвижения по службе, которая должна была дать таким ярким молодым парням, как он, шанс стать командиром, прежде чем они превратятся в дряхлых старых пердунов. Бэнкс не был на таком пути; он прошел свой путь старым путем, тяжелым путем, и, как и многие другие, кто прошел этот путь, он был склонен с подозрением относиться к оперативникам, которые научились всему, кроме мелочей полицейской работы.
  
  Странно было то, что Бэнксу нравился Фил Хартнелл. У него были спокойные манеры, он был умным и заботливым полицейским и позволял подчиненным ему выполнять свою работу. Бэнкс регулярно встречался с ним в ходе расследования дела Хамелеона, и, хотя Хартнелл сделал несколько предложений, некоторые из которых были полезными, он ни разу не попытался вмешаться и поставить под сомнение суждение Бэнкса. Внешне симпатичный, высокий, с подтянутой верхней частью тела обычного тяжелоатлета, Хартнелл также слыл дамским угодником, все еще неженатым, и ему полагалось оставаться таким еще какое-то время, большое вам спасибо.
  
  “Скажи мне, во что мы ввязываемся”, - обратился он к Бэнксу.
  
  “Дерьмовый шторм, если хочешь знать мое мнение”. Бэнкс рассказал ему о том, что они нашли на данный момент в подвале дома номер 35 на Холме, и о состоянии троих выживших. Хартнелл слушал, прикоснувшись кончиком пальца к губам.
  
  “Значит, нет особых сомнений, что он наш человек? Хамелеон?”
  
  “Не очень”.
  
  “Тогда это хорошо. По крайней мере, это то, с чем мы можем себя поздравить. Мы убрали с улиц серийного убийцу”.
  
  “Это зависело не от нас. Просто по чистой случайности у Пейнов возникли бытовые разногласия, сосед услышал и вызвал полицию ”.
  
  Хартнелл вытянул руки за головой. В его серо-голубых глазах появился огонек. “Ты знаешь, Алан, то количество дерьма, которое на нас выливают, когда удача отвернулась от нас, или когда кажется, что мы вообще не добиваемся прогресса, независимо от того, сколько человеко-часов мы потратили, я бы сказал, что на этот раз мы имеем право заявить о победе и, возможно, даже немного поскуливать по этому поводу. Все зависит от вращения ”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Я верю, Алан. Я верю”.
  
  Им принесли кофе, и обоим потребовалось время, чтобы сделать глоток. Бэнксу, который в то утро не проглотил своих обычных трех или четырех чашек, он показался восхитительным на вкус.
  
  “Но у нас действительно есть потенциально серьезная проблема, не так ли?” Хартнелл продолжил.
  
  Бэнкс кивнул. “Констебль Тейлор”.
  
  “Действительно”. Он постучал по папке с файлами. “Констебль Джанет Тейлор с испытательным сроком”. Он на мгновение отвернулся к окну. “Кстати, я знал Денниса Морриси. Не очень хорошо, но я знал его. Солидный парень. Кажется, он здесь уже много лет. Нам будет его не хватать ”.
  
  “Что насчет констебля Тейлора?”
  
  “Не могу сказать, что я ее знаю. Были ли соблюдены надлежащие процедуры?”
  
  “Да”.
  
  “Пока никаких заявлений?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”. Хартнелл встал и несколько мгновений смотрел в окно, стоя спиной к Бэнксу. Когда он заговорил снова, он не обернулся. “Ты знаешь не хуже меня, Алан, что протокол требует, чтобы Управление по рассмотрению жалоб на действия полиции привлекало следователя из соседнего подразделения для решения подобной проблемы. Не должно быть даже малейшего намека на сокрытие, на особое отношение. Естественно, я ничего так не хотел бы, как разобраться с этим самому. В конце концов, Деннис был одним из наших. Как и констебль Тейлор. Но этого нет в карточках ”. Он повернулся и пошел обратно к своему креслу. “Можете ли вы представить, какой скандал разразится в прессе, особенно если Пэйн умрет? Героический констебль разоблачает серийного убийцу и в конечном итоге обвиняется в применении чрезмерной силы. Даже если это убийство, которое можно простить, для нас это все равно собачий завтрак. А что касается дела Хэдли, которое сейчас находится на рассмотрении суда ... ”
  
  “Достаточно верно”. Бэнксу, как и любому другому полицейскому, не раз приходилось сталкиваться с возмущением мужчин и женщин, которые серьезно ранили или убивали преступников, защищая свои семьи и имущество, а затем оказывались под арестом за нападение или, что еще хуже, за убийство. В данный момент страна ожидала вердикта присяжных по делу фермера по имени Джон Хэдли, который выстрелил из дробовика в безоружного шестнадцатилетнего грабителя, убив парня. Хэдли жил на отдаленной ферме в Девоне, и в его дом уже однажды врывались, чуть больше года назад, и тогда его избили, а также ограбили. У молодого грабителя был послужной список длиной с вашу руку, но это не имело значения. Что имело наибольшее значение, так это то, что рисунок дробовых пуль покрывал часть бока и спины, указывая на то, что мальчик поворачивался, чтобы убежать, когда был произведен выстрел. В его кармане был найден нераспечатанный складной нож. Дело уже пару недель вызывало сенсационные заголовки и через несколько дней будет передано на рассмотрение присяжных.
  
  Расследование не означало, что констебль Джанет Тейлор потеряет работу или отправится в тюрьму. К счастью, существовали высшие инстанции, такие как судьи и старшие констебли, которым приходилось принимать решения по подобным вопросам, но нельзя было отрицать, что это могло негативно сказаться на ее полицейской карьере.
  
  “Ну, это моя проблема”, - сказал Хартнелл, потирая лоб. “Но это решение, которое должно быть принято очень быстро. Естественно, как я уже сказал, я хотел бы сохранить это при нас, но я не могу этого сделать.” Он сделал паузу и посмотрел на Бэнкса. “С другой стороны, констебль Тейлор из Западного Йоркшира, и мне кажется, что Северный Йоркшир можно разумно рассматривать как соседнюю силу”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс, начиная испытывать то самое неприятное чувство.
  
  “Это помогло бы сохранить это как можно ближе, ты так не думаешь?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс.
  
  “На самом деле, АСС Маклафлин - мой старый друг. Возможно, мне стоит перекинуться с ним парой слов. Как дела в вашем отделе жалоб и дисциплины? Знаете там кого-нибудь?”
  
  Бэнкс сглотнул. Не имело значения, что он сказал. Если бы дело дошло до жалоб и дисциплины Западного подразделения, бремя ответственности почти наверняка легло бы на плечи Энни Кэббот. Это был небольшой отдел – Энни была единственным детективом–инспектором, - и Бэнкс случайно узнала, что ее босс, детектив-суперинтендант Чемберс, был ленивым ублюдком, которому особенно не нравилось, когда женщины-детективы продвигались по служебной лестнице. Энни была новенькой в квартале, и она также была женщиной. Не было надежды на то, что она выберется из этого. Бэнкс почти видел, как этот ублюдок потирал руки от радости, когда поступил заказ.
  
  “Тебе не кажется, что это может показаться немного слишком близким к дому?” сказал он. “Может быть, Большой Манчестер или Линкольншир были бы лучше”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Хартнелл. “Таким образом, мы показываем, что поступаем правильно, сохраняя при этом это довольно близко к нам. Наверняка вы должны знать кого-нибудь в департаменте, кого-нибудь, кто поймет, что в его интересах держать вас в курсе?”
  
  “Детектив-суперинтендант Чемберс отвечает”, - сказал Бэнкс. “Я уверен, что он найдет кого-нибудь подходящего для назначения”.
  
  Хартнелл улыбнулся. “Что ж, я поговорю с Роном этим утром, и мы посмотрим, к чему это нас приведет, не так ли?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс, думая: Она убьет меня, она убьет меня, хотя это была не его вина.
  
  Дженни Фуллер с отвращением заметила непристойный плакат, когда проходила через дверь подвала, а сержант Стефан Новак следовал за ней по пятам, затем она отбросила свои чувства в сторону и бесстрастно рассмотрела его, как улику. Что это было. Это обозначало хранителя портала в темный подземный мир, где Теренс Пейн мог погрузиться в то, что любил больше всего в жизни: доминирование, сексуальную власть, убийство. Как только он вышел за пределы этого непристойного стража, правила, которые обычно регулировали человеческое поведение, больше не применялись.
  
  Дженни и Стефан теперь были одни в подвале. наедине с мертвецами. Она чувствовала себя вуайеристкой. Которой она и была. Она также чувствовала себя обманщицей, как будто ничто из того, что она могла сказать или сделать, не принесло бы никакой пользы. Ей почти хотелось держать Стефана за руку. Почти.
  
  Позади нее Стефан выключил верхний свет и заставил Дженни подпрыгнуть. “Извини. Сначала он не был включен”, - объяснил он. “Один из бригады скорой помощи включил его, чтобы они могли видеть, с чем имеют дело, и он просто остался включенным”.
  
  Сердцебиение Дженни пришло в норму. Она почувствовала запах благовоний, наряду с другими запахами, на которые у нее не было желания зацикливаться. Итак, это была его рабочая среда: освященная, похожая на церковь. Несколько свечей к настоящему времени догорели, а некоторые из них оплывали, но дюжина или больше все еще мерцали, умноженные на сотни благодаря расположению зеркал. Без верхнего света Дженни с трудом могла разглядеть тело мертвого полицейского на полу, что, вероятно, было благословением, а свет свечей смягчал воздействие тела девушки, придавал ее коже такой красновато-золотистый оттенок, что Дженни могла бы почти поверить, что Кимберли жива, если бы не сверхъестественная неподвижность ее тела и то, как ее глаза смотрели в зеркало над головой.
  
  Никого дома.
  
  Зеркала. Куда бы Дженни ни смотрела, она могла видеть несколько отражений себя, Стефана и девушки на матрасе, приглушенных в мерцающем свете свечей. Ему нравится наблюдать за собой за работой, подумала она. Может ли это быть единственным способом, которым он чувствует себя настоящим? Наблюдая за тем, как он это делает?
  
  “Где видеокамера?” спросила она.
  
  “Люк Селкирк –”
  
  “Нет, я не имею в виду полицейскую камеру, я имею в виду его, Пейна”.
  
  “Мы не нашли видеокамеру. Почему?”
  
  “Посмотри на обстановку, Стефан. Это человек, которому нравится смотреть на себя в действии. Меня бы очень удивило, если бы он не вел какой-нибудь учет своих действий, не так ли?”
  
  “Теперь ты упомянула об этом, да”, - сказал Стефан.
  
  “Такого рода вещи в порядке вещей при убийствах на сексуальной почве. Что-то вроде сувенира. Трофей. И, как правило, также какое-то наглядное пособие, помогающее ему пережить этот опыт перед следующим ”.
  
  “Мы узнаем больше, когда команда закончит с домом”.
  
  Дженни пошла по фосфоресцирующей ленте, обозначавшей путь в приемную, где лежали нетронутые тела в ожидании криминалистов. В свете факела Стефана ее взгляд остановился на пальцах ног, торчащих из земли, и на том, что выглядело как палец, возможно, нос, коленная чашечка. Его зверинец смерти. Посаженные трофеи. Его сад.
  
  Стефан пошевелился рядом с ней, и она поняла, что держала его за руку, сильно впиваясь ногтями. Они вернулись в освещенный свечами подвал. Когда Дженни стояла над Кимберли, разглядывая раны, небольшие порезы и царапины, она ничего не могла с собой поделать и обнаружила, что плачет, тихие слезы были влажными на ее щеках. Она вытерла глаза тыльной стороной ладони, надеясь, что Стефан не заметил. Если он и заметил, то был достаточно джентльменом, чтобы ничего не сказать.
  
  Внезапно ей захотелось уйти. Это был не просто вид Кимберли Майерс на матрасе, или запах благовоний и крови, образы, мерцающие в зеркалах и свете свечей, но сочетание всех этих элементов вызвало у нее клаустрофобию и тошноту, когда она стояла там, наблюдая за этим ужасом со Стефаном. Она не хотела быть здесь с ним или с любым другим мужчиной, чувствуя то, что она делала. Это было непристойно. И это была непристойность, совершаемая мужчиной по отношению к женщине.
  
  Пытаясь скрыть свою дрожь, она коснулась руки Стефана. “Я видела здесь достаточно на данный момент”, - сказала она. “Пойдем. Я бы хотел осмотреть остальную часть дома ”.
  
  Стефан кивнул и повернулся обратно к лестнице. У Дженни было чертовски неприятное ощущение, что он точно знал, что она чувствовала. Черт возьми, подумала она, шестое чувство, без которого она могла бы сейчас обойтись. Жизнь была достаточно сложной с обычной пятеркой на работе.
  
  Она последовала за Стефаном мимо плаката вверх по истертым каменным ступенькам.
  
  “Энни. Что у тебя сейчас на уме?”
  
  “На самом деле, на мне темно-синяя юбка средней длины, красные туфли и белая шелковая блузка. Ты хочешь знать о моем нижнем белье?”
  
  “Не искушай меня. Я так понимаю, ты один в офисе?”
  
  “Все из-за моего маленького одиночества”.
  
  “Послушай, Энни, я должен тебе кое-что сказать. Вообще-то, предупредить тебя”. Бэнкс сидел в своей машине возле дома Пейнов и разговаривал по мобильному. Фургон из морга увез тела, и ошеломленные родители Кимберли опознали ее тело. Криминалисты обнаружили еще два тела в приемной, оба они находились в такой стадии разложения, что было невозможно произвести визуальную идентификацию. Необходимо было бы проверить стоматологические записи, взять образцы ДНК и сопоставить их с данными родителей. На все это потребовалось бы время. Другая команда все еще прочесывала дом, складывая в коробки бумаги, счета, квитанции, снимки, письма, все, что угодно.
  
  Бэнкс прислушался к тишине после того, как закончил объяснять задание, которое, по его мнению, Энни получит в ближайшем будущем. Он решил, что лучший способ справиться с этим - попытаться представить все в позитивном свете, убедить Энни, что она подойдет для этой работы и что это та работа, которая ей подходит. Он не думал, что добьется большого успеха, но попробовать стоило. Он сосчитал удары. Один. Два. Три. Четыре. Затем раздался взрыв.
  
  “Что он делает? Это какая-то дурацкая шутка, Алан?”
  
  “Это не шутка”.
  
  “Потому что, если это так, ты можешь покончить с этим прямо сейчас. Это не смешно”.
  
  “Это не шутка, Энни. Я серьезно. И если ты подумаешь об этом минутку, ты поймешь, какая это замечательная идея”.
  
  “Если бы я думал об этом всю оставшуюся жизнь, это все равно не казалось бы отличной идеей. Как он смеет … Ты знаешь, я ни за что не смогу выйти из этого хорошо выглядящим. Если я докажу дело против нее, то каждый полицейский и каждый представитель общественности возненавидят меня до глубины души. Если я не докажу дело, пресса закричит о сокрытии ”.
  
  “Нет, они этого не сделают. Имеете ли вы хоть малейшее представление о том, что за монстр Теренс Пейн? Они будут вопить от радости, что популистское правосудие наконец восторжествовало”.
  
  “Возможно, некоторые из них. Но не те, которые я читал. Или ты, если уж на то пошло”.
  
  “Энни, это не похоронит тебя. Это будет в руках CPS задолго до этой стадии. Ты не судья, присяжные и палач, ты знаешь. Ты всего лишь скромный следователь, пытающийся разобраться в фактах. Как это может тебе навредить?”
  
  “Это ты предложил меня в первую очередь? Ты назвал Хартнеллу мое имя, сказал ему, что я лучше всего подхожу для этой работы? Я не могу поверить, что ты мог так поступить со мной, Алан. Я думал, я тебе нравлюсь ”.
  
  “Да. И я ничего не делал. AC Hartnell придумал все это сам. И мы с вами оба знаем, что произойдет, как только это попадет в руки детектива-суперинтенданта Чемберса.”
  
  “Что ж, по крайней мере, в этом мы согласны. Ты знаешь, жирный ублюдок всю неделю грыз удила, потому что он не смог найти для меня ничего действительно грязного, чем можно было бы заняться. Ради всего святого, Алан, не мог бы ты сделать что-нибудь?”
  
  “Например, что?”
  
  “Предложи ему передать это Ланкаширу или Дербиширу. Что угодно”.
  
  “Я пытался, но он принял решение. Он знает обвинителя Маклафлина. Кроме того, он думает, что таким образом я смогу сохранить некоторую степень контроля над расследованием ”.
  
  “Что ж, он, черт возьми, может еще раз подумать об этом”.
  
  “Энни, ты можешь сделать здесь что-то хорошее. Для себя, в интересах общества”.
  
  “Не пытайся взывать к моей лучшей стороне характера. У меня ее нет”.
  
  “Почему ты так сильно сопротивляешься?”
  
  “Потому что это дерьмовая работа, и ты это знаешь. По крайней мере, окажи мне любезность и не пытайся меня разжалобить”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я всего лишь предварительное предупреждение. Не убивай посланника”.
  
  “Для этого и существуют посланники. Ты хочешь сказать, что у меня нет выбора?”
  
  “Выбор есть всегда”.
  
  “Да, правильное и неправильное. Не волнуйся, я не буду поднимать шум. Но тебе лучше быть правым относительно последствий ”.
  
  “Поверь мне. Я прав”.
  
  “И ты будешь уважать меня утром. Конечно”.
  
  “Слушай, насчет утра. Сегодня вечером я возвращаюсь в Гратли. Я буду поздно, но, может быть, ты мог бы зайти, или я мог бы заскочить к тебе по дороге?”
  
  “Зачем? Секс на скорую руку?”
  
  “Не обязательно все должно быть так быстро. При том, как я сплю в эти дни, это может занять всю ночь ”.
  
  “Ни за что. Мне нужно хорошенько выспаться. Помни, мне нужно встать рано утром, чтобы ехать в Лидс. Пока ”.
  
  Бэнкс несколько мгновений прижимал молчащий мобильный к уху, затем положил его обратно в карман. Господи, подумал он, ты действительно хорошо с этим справился, Алан, не так ли? Навыки работы с людьми.
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Саманта Джейн Фостер, восемнадцати лет, рост пять футов пять дюймов, вес семь стоунов три фунта, была студенткой первого курса английского языка в Университете Брэдфорда. Ее родители жили в Лейтон Баззард, где Джулиан Фостер был дипломированным бухгалтером, а Тереза Фостер - местным врачом общей практики. У Саманты был один старший брат, Алистер, безработный, и младшая сестра, Хлоя, все еще учившаяся в школе.
  
  Вечером двадцать шестого февраля Саманта посетила поэтическое чтение в пабе недалеко от университетского городка и ушла одна, чтобы посидеть со сном примерно в одиннадцать пятнадцать. Она жила недалеко от Грейт-Хортон-роуд, примерно в четверти мили отсюда. Когда она не пришла на работу на выходные в книжный магазин Waterstone's в центре города, одна из ее коллег, Пенелопа Холл, забеспокоилась и позвонила в дежурку во время обеденного перерыва. Саманта была надежной, позже она рассказала полиции, и если она не собиралась выходить на работу из-за болезни, она всегда звонила. На этот раз она этого не сделала. Обеспокоенная тем, что Саманта может быть серьезно больна, Пенелопа сумела убедить домовладельца открыть дверь в спальню. Дома никого.
  
  Был очень хороший шанс, что полиция Брэдфорда, возможно, не восприняла бы исчезновение Саманты Фостер всерьез – по крайней мере, не так быстро, – если бы не сумка через плечо, которую добросовестный студент нашел на улице и передал предыдущим вечером после полуночи. В нем содержалась поэтическая антология под названием Новая кровь; тонкий томик стихов, подписанный “Саманте, между шелковистых бедер которой я хотел бы положить голову и подарить серебряный язык” и датированный поэтом Майклом Стрингером, который читал в пабе накануне вечером; блокнот на спирали, полный поэтических записей, наблюдений, размышлений о жизни и литературе, включая то, что дежурному офицеру показалось описанием галлюциногенных состояний и внетелесных переживаний; наполовину выкуренная пачка "Бенсон энд Хеджес"; красная пачка сигаретной бумаги "Ризла" и маленький пластиковый пакетик марихуаны , менее четверти унции; зеленая одноразовая зажигалка; три тампона; связка ключей; персональный проигрыватель компакт-дисков с компакт-диском Трейси Чепмен внутри; небольшая сумка с косметикой; и кошелек с пятнадцатью фунтами наличными, кредитной карточкой, студенческим профсоюзным билетом, магазинными квитанциями на книги и компакт-диски и различными другими предметами.
  
  Учитывая два происшествия – брошенную сумку через плечо и пропавшую девушку – особенно потому, что молодой констебль, получивший задание, вспомнил, что нечто подобное произошло в Раундхей-парке, Лидс, в канун Нового года, – расследование началось тем же утром со звонков родителям Саманты и близким друзьям, никто из которых не видел ее и не слышал о каких-либо изменениях в ее планах или обычном распорядке дня.
  
  На короткое время Майкл Стрингер, поэт, который читал свое произведение в пабе, стал подозреваемым, учитывая надпись, которую он сделал в своей книге стихов для нее, но ряд свидетелей сказали, что он продолжал пить в центре города, и ему пришлось помочь вернуться в отель около половины четвертого утра. Персонал отеля заверил полицию, что он больше не появлялся на свет до чаепития на следующий день.
  
  Запросы в университете выявили одного возможного свидетеля, который думал, что видел, как Саманта разговаривала с кем-то через окно машины. По крайней мере, у девушки были длинные светлые волосы, и она была одета в ту же одежду, что и Саманта, когда та выходила из паба – джинсы, черные сапоги до икр и длинное, развевающееся пальто. Машина была темного цвета, и свидетельница запомнила три последние буквы на номерном знаке, потому что они образовывали ее собственные инициалы: Кэтрин Венди Турлоу. Она сказала, что у нее не было причин полагать, что в то время существовала какая-либо проблема, поэтому она перешла на свою улицу и направилась к своей квартире.
  
  Последние две буквы номерного знака автомобиля указывают на место его регистрации, а WT означает Лидс. DVLA в Суонси смогли предоставить список из более чем тысячи возможных вариантов – поскольку Кэтрин не смогла сузить поиск до марки или даже цвета, – и владельцы были опрошены Брэдфордским отделом уголовного розыска. Из этого ничего не вышло.
  
  Все последующие поиски и допросы больше ничего не выявили об исчезновении Саманты Фостер, и начались слухи о полицейских тамтамах. Двух исчезновений, произошедших почти за два месяца на расстоянии около пятнадцати миль друг от друга, было достаточно, чтобы вызвать несколько тревожных звоночков, но не полномасштабную панику.
  
  У Саманты было не так много друзей, но те, которые у нее были, были верны и преданны ей, в частности Анджела Ферт, Райан Коннер и Абха Гупта, которые все были опустошены ее исчезновением. По их словам, Саманта была очень серьезной девушкой, склонной к долгому задумчивому молчанию и гномьим высказываниям, у нее не было времени на светскую беседу, спорт и телевидение. Тем не менее, они настаивали, что у нее была уравновешенная голова на плечах, и все говорили, что она не из тех, кто уходит с незнакомцем по прихоти, независимо от того, сколько она говорила о важности переживать жизнь в полной мере.
  
  Когда полиция предположила, что Саманта, возможно, сбилась с пути под воздействием наркотиков, ее друзья сказали, что это маловероятно. Да, они признали, что ей иногда нравилось выкуривать косяк – она сказала, что это помогало ей писать, – но она не употребляла более тяжелые наркотики; она также мало пила и не могла выпить больше двух-трех бокалов вина за весь вечер.
  
  На данный момент у нее не было парня, и, похоже, она не была заинтересована в его приобретении. Нет, она не была лесбиянкой, но она говорила об изучении сексуального опыта с другими женщинами. В чем-то Саманта может показаться нетрадиционной, объяснила Анджела, но у нее было гораздо больше здравого смысла, чем люди иногда воображают по первому впечатлению; она просто не была легкомысленной, и ее интересовало многое из того, над чем другие люди смеялись или отмахивались.
  
  По словам ее преподавателей, Саманта была эксцентричной студенткой, склонной проводить слишком много времени за чтением вне учебной программы, но один из ее преподавателей, который сам опубликовал несколько стихотворений, сказал, что надеется, что однажды из нее получится прекрасная поэтесса, если она сможет развить немного больше самодисциплины в своей технике.
  
  Интересы Саманты, по словам Абха Гупты, включали искусство, поэзию, природу, восточные религии, экстрасенсорные переживания и смерть.
  
  Бэнкс и Кен Блэкстоун поехали в "Грейхаунд", деревенский паб с низкими потолками, в деревне Тонг, примерно в пятнадцати минутах езды от места преступления, где на полках с тарелками расставлены кувшины с Тоби. Это продолжалось в течение двух часов, и никто из них еще не ел в тот день. Фактически, Бэнкс почти ничего не ел в последние два дня, с тех пор как услышал о пятом пропавшем подростке ранним субботним утром.
  
  За последние два месяца ему иногда казалось, что его голова взорвется под давлением огромного количества деталей, которые он носил в себе. Он просыпался рано утром, в три или четыре часа, и мысли крутились у него в голове и мешали ему снова заснуть. Вместо этого он вставал, заваривал чайник чая и, сидя за сосновым кухонным столом в пижаме, делал заметки на предстоящий день, когда всходило солнце и проливало свой жидкий медовый свет через высокое окно или дождь хлестал по стеклам.
  
  Это были одинокие, тихие часы, и хотя он привык к одиночеству и даже принял его с радостью, иногда он скучал по своей прошлой жизни с Сандрой и детьми в Eastvale semi. Но Сандра ушла, собираясь выйти замуж за Шона, а дети выросли и жили своей собственной жизнью. Трейси училась на втором курсе Университета Лидса, а Брайан гастролировал по стране со своей рок-группой, набирая обороты после отличных отзывов, которые получил их первый независимо спродюсированный диск. Он осознал, что Бэнкс пренебрегал ими обоими в течение последних двух месяцев, особенно своей дочерью.
  
  Они заказали в баре последние две порции тушеной баранины с рисом и пинты Tetley's bitter. Было достаточно тепло, чтобы посидеть на улице за одним из столиков рядом с полем для крикета. Местная команда тренировалась, и успокаивающий звук кожи на уиллоу подчеркивал их разговор.
  
  Бэнкс закурил сигарету и рассказал Блэкстоуну о том, как констебль Хартнелл передал расследование в Северный Йоркшир констеблю Тейлору, и о своей уверенности в том, что оно дойдет до Энни.
  
  “Ей это понравится”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Она уже достаточно ясно выразила свои чувства”.
  
  “Ты рассказал ей?”
  
  “Я пытался придать этому позитивный оттенок, чтобы она почувствовала себя лучше, но ... это как бы дало обратный эффект”.
  
  Блэкстоун улыбнулся. “Вы двое все еще пара?”
  
  “Я думаю, что да, вроде как, но, честно говоря, в половине случаев я не уверен. Она очень ... неуловимая”.
  
  “Ах, сладкая тайна женщины”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Может быть, ты ожидаешь от нее слишком многого?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю. Иногда, когда мужчина теряет свою жену, он начинает искать новую в первой женщине, которая проявляет к нему хоть какой-то интерес”.
  
  “Брак - это последнее, о чем я думаю, Кен”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Да. Для начала, у меня нет, черт возьми, времени”.
  
  “Говоря о браке, как, по-вашему, вписывается в него жена, Люси Пейн?” Спросил Блэкстоун.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Она, должно быть, знала. Я имею в виду, она жила с тем парнем”.
  
  “Возможно. Но ты видел, как там все было устроено. Пэйн мог тайком провести кого угодно через гараж и отвести прямо в подвал. Если он держал это место запертым и зарешеченным, никто не должен был знать. Там была довольно хорошая звукоизоляция ”.
  
  “Извините, но вы не сможете убедить меня, что женщина живет с убийцей, который делает то, что сделал Пейн, и она понятия не имеет”, - сказал Блэкстоун. “Что он делает? Встать после ужина и сказать ей, что он просто спустился в подвал поиграть с похищенной девочкой-подростком?”
  
  “Он не обязан ей ничего говорить”.
  
  “Но она должна быть замешана. Даже если она не была его сообщницей, она, по крайней мере, должна была что-то подозревать”.
  
  Кто-то изо всех сил ударил по крикетному мячу, и с поля донеслись одобрительные возгласы.
  
  Бэнкс затушил сигарету. “Возможно, ты прав. В любом случае, если есть хоть что-то, что связывает Люси Пейн с тем, что произошло в подвале, мы это выясним. На данный момент она никуда не денется. Помните, однако, если мы не выясним ничего другого, нам лучше помнить, что она в первую очередь жертва ”.
  
  Бэнкс знал, что команды SOCO могут провести на месте происшествия недели, и очень скоро Холм номер 35 будет напоминать дом, в котором проводится капитальный ремонт. Они будут использовать металлоискатели, лазерные лучи, инфракрасные, ультрафиолетовые, мощные пылесосы и пневматические дрели; они будут собирать отпечатки пальцев, отслаивающуюся кожу, волокна, засохшие выделения, волоски, сколы краски, счета Visa, письма, книги и личные бумаги; они будут сдирать ковры и пробивать дыры в стенах, разбивать полы в подвале и гараже и вскапывать сады. И все, что они собрали, возможно, более тысячи экспонатов, должно было быть помечено, занесено в "ХОЛМС" и сохранено в комнате вещественных доказательств в Миллгарте.
  
  Им принесли еду, и они сразу же принялись за нее, отмахиваясь от случайных мух. Тушеное мясо было сытным и слегка приправленным специями. Сделав несколько глотков, Блэкстоун медленно покачал головой. “У Funny Payne нет формы, тебе не кажется? У большинства из них есть что-то, странное в их прошлом. Махать руками на школьников, или легкое сексуальное насилие ”.
  
  “Больше, чем стоит его работа. Может быть, ему просто повезло”.
  
  Блэкстоун сделал паузу. “Или мы не выполняли свою работу должным образом. Помните ту серию изнасилований в Сикрофт-Уэй два года назад или около того?”
  
  “Насильник из Сикрофта? Да, я помню, что читал об этом”.
  
  “Ты знаешь, мы так и не поймали его”.
  
  “Вы думаете, это мог быть Пейн?”
  
  “Возможно, не так ли? Изнасилования прекратились, затем девушки начали исчезать”.
  
  “ДНК?”
  
  “Образцы спермы. Насильник из Сикрофта был экскретором, и он не потрудился надеть презерватив ”.
  
  “Тогда сверьте их с данными Пейна. И проверьте, где он жил в то время”.
  
  “О, мы сделаем, мы сделаем. Кстати, ” продолжал Блэкстоун, - у одного из главных управляющих, который брал интервью у Мэгги Форрест, женщины, звонившей по домашнему хозяйству, сложилось впечатление, что она не все ему рассказала ”.
  
  “О. Что он сказал?”
  
  “Что она казалась намеренно расплывчатой, умалчивающей. Она признала, что знала Пейнов, но сказала, что ничего о них не знает. В любом случае, он не думал, что она говорила полную правду о своих отношениях с Люси Пейн. Он думает, что они намного ближе, чем она могла бы признать ”.
  
  “Я поговорю с ней позже”, - сказал Бэнкс, взглянув на часы. Он оглядел голубое небо, белые и розовые цветы, падающие с деревьев, людей в белом на поле для крикета. “Господи, Кен, я мог бы сидеть здесь весь день, - сказал он, - но мне лучше вернуться в дом, чтобы проверить, как идут дела”.
  
  –
  
  Как она и опасалась, Мэгги не смогла сосредоточиться на своей работе до конца того дня и попеременно наблюдала за действиями полиции из окна своей спальни и слушала новости по местному радио. То, что стало известно, было достаточно скудным, пока командующий районом, ответственный за это дело, не дал пресс-конференцию, на которой он подтвердил, что они нашли тело Кимберли Майерс и что, по-видимому, она была задушена. Более того, он ничего не сказал, за исключением того, что дело находится в стадии расследования, на месте происшествия работают эксперты-криминалисты, и более подробная информация будет доступна в ближайшее время. Он подчеркнул, что расследование еще не завершено, и призвал всех, кто видел Кимберли после одиннадцати часов вечера в пятницу, заявить о себе.
  
  Когда после половины четвертого раздался стук в ее дверь и знакомый оклик: “Все в порядке, это всего лишь я”, Мэгги почувствовала облегчение. По какой-то причине она беспокоилась о Клэр. Она знала, что та ходила в ту же школу, что и Кимберли Майерс, и что Теренс Пейн был там учителем. Она не видела Клэр с момента исчезновения Кимберли, но предполагала, что та, должно быть, сходила с ума от беспокойства. Эти двое были примерно одного возраста и наверняка должны были знать друг друга.
  
  Клэр Тот часто звонила по дороге домой из школы, поскольку она жила через два дома от нас, оба ее родителя работали, а ее мать возвращалась домой только около половины пятого. Мэгги также подозревала, что Рут и Чарльз предложили посещать Клэр, чтобы тайно присматривать за ней. Заинтересовавшись новенькой, Клэр сначала просто зашла поздороваться. Затем, заинтригованная акцентом Мэгги и ее работой, она стала постоянным посетителем. Мэгги не возражала. Клэр была хорошим ребенком и глотком свежего воздуха, хотя она говорила со скоростью мили в минуту, и Мэгги часто чувствовала себя измотанной, когда она уходила.
  
  “Не думаю, что я когда-либо чувствовала себя так ужасно”, - сказала Клэр, бросая свой рюкзак на пол в гостиной и плюхаясь на диван, подбоченясь. Для начала это было странно, поскольку обычно она направлялась прямо на кухню, к молочному печенью с шоколадной крошкой, которым ее кормила Мэгги. Она откинула назад свои длинные локоны и заправила их за уши. На ней была школьная форма: зеленый блейзер и юбка, белая блузка и серые носки, которые сползли ей на лодыжки. Мэгги заметила, что у нее было несколько прыщей на подбородке: плохая диета или время месяца.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “К обеду это было по всей школе”.
  
  “Вы знаете мистера Пейна?”
  
  “Он мой учитель биологии. И он живет через дорогу от нас. Как он мог? Извращенец. Когда я думаю о том, что, должно быть, происходило в его голове, пока он рассказывал нам о репродуктивных системах, препарировании лягушек и прочем таком ... фу. Она вздрогнула.
  
  “Клэр, мы пока не знаем, сделал ли он что-нибудь. Все, что мы знаем, это то, что мистер и миссис Пейн поссорились и что он ударил ее”.
  
  “Но они нашли тело Кима, не так ли? И не было бы всех этих полицейских на дороге, если бы все, что он сделал, это ударил свою жену, не так ли?”
  
  Если бы все, что он сделал, это ударил свою жену. Мэгги часто поражалась легкомысленному отношению к домашнему насилию, даже со стороны такой девочки, как Клэр. По правде говоря, она не имела в виду то, как это прозвучало, и была бы в ужасе, если бы узнала подробности жизни Мэгги в Торонто, но, тем не менее, язык дался ей так легко. Ударил свою жену. Незначительно. Не важно.
  
  “Вы совершенно правы”, - сказала она. “Это нечто большее. Но мы не знаем, был ли мистер Пейн ответственен за то, что случилось с Кимберли. Это мог сделать кто-то другой ”.
  
  “Нет. Это он. Он тот самый. Он убил всех тех девушек. Он убил Ким”.
  
  Клэр начала плакать, и Мэгги почувствовала себя неловко. Она нашла коробку с салфетками и подошла, чтобы сесть рядом с ней на диван. Клэр уткнулась головой в плечо Мэгги и зарыдала, ее тонкий налет подростковой невозмутимости исчез за секунду. “Мне жаль”, - сказала она, шмыгая носом. “Обычно я не веду себя как ребенок”.
  
  “Что это?” Спросила Мэгги, все еще поглаживая ее по волосам. “Что это, Клэр? Ты можешь сказать мне. Ты была ее подругой, не так ли? Подругой Ким?”
  
  Губы Клэр задрожали. “Я просто чувствую себя так ужасно”.
  
  “Я могу это понять”.
  
  “Но ты этого не делаешь. Ты не можешь! Разве ты не видишь?”
  
  “Что видишь?”
  
  “Что это была моя вина. Это была моя вина, что Ким убили. Я должен был быть с ней в пятницу. Я должен был быть с ней!”
  
  И когда Клэр снова уткнулась лицом в плечо Мэгги, раздался громкий стук в дверь.
  
  Инспектор Энни Кэббот сидела за своим столом, все еще проклиная Бэнкса себе под нос и жалея, что вообще согласилась на назначение в отдел жалоб и дисциплины, хотя это была единственная вакансия в отделе, доступная для нее на уровне инспектора после прохождения аттестации. Конечно, она могла бы остаться в CID в качестве детектива-сержанта или вернуться к форме на некоторое время в качестве инспектора дорожного движения, но она решила, что C & D будет полезным временным шагом, пока не появится подходящая должность в CID, что, как заверил ее Бэнкс, не займет много времени. Западный отдел все еще переживал некоторую структурную реорганизацию, часть которой касалась численности персонала, и на данный момент CID отодвинулся на второй план, чтобы быть более заметным на улице и у всех на виду. Но их день придет. Так, по крайней мере, она наберется опыта в звании инспектора.
  
  Единственной хорошей вещью в новом назначении был ее офис. Западный отдел занял здание, примыкающее к старой штаб-квартире в стиле Тюдоров, часть той же структуры, снес стены и переделал интерьер. Хотя у Энни не было отдельной большой комнаты, как у детектива-суперинтенданта Чемберса, у нее было отгороженное пространство в общей зоне, что давало ей некоторую степень уединения и выходило окнами на рыночную площадь, как у офиса Бэнкса.
  
  За ее отделением с матовым стеклом сидели два детектив-сержанта и три констебля, которые вместе с Энни и Чемберсом составляли весь отдел жалоб и дисциплины Западного отдела. В конце концов, коррупция в полиции вряд ли была острой проблемой в Иствейле, и, пожалуй, самым серьезным делом, над которым она работала до сих пор, было дело патрульного полицейского, получавшего бесплатные поджаренные чайные кексы из Golden Grill. Оказалось, что он встречался там с одной из официанток, и она нашла путь к его сердцу. Другая официантка приревновала и сообщила об этом в отдел жалоб и дисциплины.
  
  Наверное, было несправедливо обвинять Бэнкса, подумала Энни, стоя у окна и глядя вниз на оживленную площадь, и, возможно, она поступала так только из-за смутной неудовлетворенности их отношениями, которую уже чувствовала. Она не знала, что это было, или почему, только то, что она начинала чувствовать себя немного неуютно из-за этого. Они не так часто виделись из-за дела Хамелеона, конечно, и Бэнкс иногда так уставал, что засыпал даже раньше ... но это было не это беспокоило ее так же сильно, как и легкая фамильярность, которой, казалось, достигли их отношения. Когда они были вместе, они вели себя все больше и больше как пожилая супружеская пара, а Энни, например, этого не хотела. Как это ни парадоксально, комфорт и фамильярность заставляли ее чувствовать себя явно неуютно. Все, что им было нужно, - это тапочки и камин. Если подумать, в коттедже Бэнкса у них даже были такие же.
  
  У Энни зазвонил телефон. Это был детектив-суперинтендант Чемберс, вызывающий ее в свой кабинет по соседству. Она постучала и вошла, когда он сказал “Войдите”, как ему это нравилось. Чемберс сидел за своим захламленным столом, крупный мужчина с жилетными пуговицами от костюма в тонкую полоску, туго натянутыми на груди и животе. Она не знала, был ли его галстук покрыт пятнами от еды или так и должно было выглядеть. У него было такое лицо, на котором, казалось, застыла вечная усмешка, и маленькие поросячьи глазки, которые, как почувствовала Энни, раздевали ее, когда она вошла. Цвет его лица напоминал кусок говядины, а губы были мясистыми, влажными и красными. Энни всегда наполовину ожидала, что он начнет пускать слюни во время выступления, но он еще этого не сделал. Ни одна капля слюны не попала на его зеленую промокашку. У него был акцент местных жителей, который, по его мнению, делал его шикарным.
  
  “А, инспектор Кэббот. Пожалуйста, садитесь”.
  
  “Сэр”.
  
  Энни села так удобно, как только могла, следя за тем, чтобы юбка не задралась слишком высоко на бедра. Если бы она знала перед уходом на работу, что ее вызовут на прием к Чемберсу, она бы надела брюки.
  
  “Мне только что дали очень интересное задание”, - продолжал Чемберс. “Действительно, самое интересное. То, которое, я думаю, будет как раз по вашей части, как говорится”.
  
  У Энни было преимущество перед ним, но она не хотела показывать этого. “Назначение, сэр?”
  
  “Да. Самое время тебе начать проявлять здесь свой вес, инспектор Кэббот. Как долго ты уже с нами?”
  
  “Два месяца”.
  
  “И за это время вы достигли ...?”
  
  “Дело констебля Чаплина и поджаренные чайные кексы, сэр. Скандал едва предотвращен. Удовлетворительное разрешение всех проблем, если можно так выразиться –”
  
  Чемберс покраснел. “Да, что ж, это может просто смягчить ваше отношение, инспектор”.
  
  “Сэр?” Энни подняла брови. Она не могла перестать поддразнивать Чемберса. У него была такая высокомерная, самоуверенная осанка, которая так и напрашивалась на укол. Она знала, что это может плохо сказаться на ее карьере, но даже с возродившимися амбициями Энни поклялась себе, что ее карьера ничего не стоит, даже если это будет стоить ей души. Кроме того, у нее была странная вера в то, что такие хорошие копы, как Бэнкс, суперинтендант Грист-Хорп и АСС Маклафлин, могут иметь больше влияния на ее будущее, чем такие придурки, как Чемберс, который, как все знали, был ленивым разгильдяем, просто ожидающим пенсии. Тем не менее, поначалу она тоже была не намного осторожнее с Бэнксом, и только ей повезло, что он был очарован и соблазнен ее неподчинением, а не разозлен этим. Гристорп, бедняга, был святым, и она почти никогда не видела Рыжего Рона Маклафлина, так что у нее не было шанса разозлить его.
  
  “Да”, - продолжил Чемберс, увлекаясь своей задачей, - “Я думаю, вы найдете, что это немного отличается от поджаренных чайных кексов. Это сотрет улыбку с вашего лица”.
  
  “Возможно, вы потрудитесь рассказать мне об этом, сэр?”
  
  Чемберс бросил ей тонкую папку. Она соскользнула с края стола на колени Энни, а затем на пол, прежде чем она смогла ее поймать. Она не хотела наклоняться и поднимать его, чтобы Чемберс мог рассмотреть ее трусики с высоты птичьего полета, поэтому оставила его там, где он был. Глаза Чемберса сузились, и они несколько секунд смотрели друг на друга, но в конце концов он оторвался от стула и поднял его сам. От усилия его лицо покраснело. Он с силой швырнул папку на стол перед ней.
  
  “Похоже, констебль с испытательным сроком в Западном Йоркшире немного перестаралась со своей дубинкой, и они хотят, чтобы мы в этом разобрались. Проблема в том, что парень, с которым она перестаралась, подозревается в том, что убийца-хамелеон, за которым они охотились некоторое время, что, как я уверен, даже вы поймете, придает всему другой оттенок ”. Он похлопал по папке. “Все детали, в том виде, в каком они есть на данный момент, находятся там. Как вы думаете, вы сможете с этим справиться?”
  
  “Без проблем”, - сказала Энни.
  
  “Напротив, ” сказал Чемберс, - я думаю, проблем будет много. Это будет то, что они называют громким делом, и из-за этого в нем будет фигурировать мое имя. Я уверен, вы понимаете, что мы не можем допустить, чтобы делом такой важности занимался простой инспектор, у которого все еще мокрые уши ”.
  
  “Если это так, ” сказала Энни, “ почему бы вам не расследовать это самостоятельно?”
  
  “Потому что так получилось, что в данный момент я слишком занят”, - сказал Чемберс с кривой усмешкой. “Кроме того, зачем заводить собаку и самому лаять?”
  
  “Абсолютно. Действительно, почему? Конечно”, - сказала Энни, которая случайно знала, что Чемберс не мог исследовать свой выход из бумажного пакета. “Я полностью понимаю”.
  
  “Я так и думал, что ты согласишься”. Чемберс погладил один из своих подбородков. “И поскольку на нем стоит мое имя, я не хочу никаких ошибок. На самом деле, если в этом бизнесе появятся какие-нибудь головы, ваша будет первой. Помните, я на волосок от пенсии, поэтому карьерный рост - последнее, о чем я думаю. Ты, с другой стороны … Что ж, я уверен, ты понимаешь, к чему я клоню ”.
  
  Энни кивнула.
  
  “Разумеется, вы будете отчитываться непосредственно передо мной”, - продолжил Чемберс. “Требуются ежедневные отчеты, за исключением случаев каких-либо серьезных событий, в этом случае вы должны докладывать мне немедленно. Понятно?”
  
  “Я бы не хотела, чтобы было по-другому”, - сказала Энни.
  
  Чемберс прищурился, глядя на нее. “Однажды из-за твоего рта у тебя будут серьезные неприятности, юная леди”.
  
  “Так мне сказал мой отец”.
  
  Чемберс хмыкнул и поерзал на стуле. “Есть еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Мне не нравится, как мне было дано это задание. В этом есть что-то подозрительное”.
  
  “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  “Я не знаю”. Чемберс нахмурился. “Исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Бэнкс из Уголовного розыска руководит нашей частью расследования "Хамелеона", не так ли?”
  
  Энни кивнула.
  
  “И если мне не изменяет память, ты раньше работал с ним сержантом, прежде чем прийти сюда, не так ли?”
  
  Энни снова кивнула.
  
  “Ну, может, это и ерунда”, - сказал Чемберс, отводя взгляд от нее и глядя в точку высоко на стене. “Что-то и сейчас, как здесь говорят. Но с другой стороны...”
  
  “Сэр?”
  
  “Не спускай с него глаз. Держи свои карты при себе”.
  
  Говоря это, он смотрел на ее грудь, и Энни невольно вздрогнула. Она встала и подошла к двери.
  
  “И еще кое-что, инспектор Кэббот”.
  
  Энни обернулась. “Сэр?”
  
  Чемберс ухмыльнулся. “Этот Бэнкс. Остерегайся его. У него репутация дамского угодника, на случай, если ты этого еще не знаешь”.
  
  Энни почувствовала, что краснеет, когда выходила из офиса.
  
  Бэнкс последовал за Мэгги Форрест в гостиную с темными деревянными панелями и задумчивыми пейзажами в тяжелых позолоченных рамах на стенах. Комната выходила окнами на запад, и послеполуденное солнце отбрасывало танцующие тени от скрученной листвы на дальние стены. Это была не женская комната, а скорее похожая на те, в которые мужчины удалялись за портвейном и сигарами в дорамах периода Би-би-си, и Бэнкс почувствовал, что Мэгги чувствовала себя в ней неуютно, хотя и не был до конца уверен, что создало у него такое впечатление. Заметив в воздухе легкий запах дыма и пару окурков в пепельнице, Бэнкс закурил, предложив Мэгги "Шелковый отрез". Она согласилась. Он посмотрел на школьницу на диване, голова опущена, голые колени прижаты друг к другу, на одном из них струпья от недавнего падения, большой палец во рту.
  
  “Ты не собираешься нас представить?” он спросил Мэгги.
  
  “Детектив...?”
  
  “Бэнкс. Исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта”.
  
  “Детектив-суперинтендант Бэнкс, это Клэр Тот, моя соседка”.
  
  “Рад познакомиться с вами, Клэр”, - сказал Бэнкс.
  
  Клэр посмотрела на него и пробормотала "Привет", затем достала из кармана блейзера мятую пачку десяти сигарет Embassy Regal и присоединилась к взрослым курильщикам. Бэнкс знал, что сейчас не время для лекций о вреде курения. Что-то явно было не так. По ее красным глазам и полосам на лице он видел, что она плакала.
  
  “Я кое-что пропустил”, - сказал он. “Кто-нибудь хочет ввести меня в курс дела?”
  
  “Клэр ходила в школу с Кимберли Майерс”, - сказала Мэгги. “Естественно, она расстроена”.
  
  Клэр стала раздражительной, ее глаза метались повсюду. Она делала короткие, нервные затяжки сигаретой, держа ее наигранно, вытянутой вперед двумя первыми пальцами вертикально, отпускала, когда затягивалась, затем сжимала пальцы. Казалось, что она не вдыхала, а просто делала это, чтобы выглядеть и вести себя по-взрослому, подумал Бэнкс. Или, возможно, даже почувствовать себя взрослой, потому что только Богу известно, какие бурные чувства, должно быть, бурлят внутри Клэр прямо сейчас. И будет только хуже. Он вспомнил реакцию Трейси на убийство девушки из Иствейла, Деборы Харрисон, всего несколько лет назад. Они даже не очень хорошо знали друг друга, происходили из разных социальных слоев, но были примерно одного возраста, и они несколько раз встречались и разговаривали. Бэнкс пытался защитить Трейси от правды так долго, как мог, но в конце концов лучшее, что он мог сделать, это утешить ее. Ей повезло; она вовремя справилась с этим. Некоторым этого никогда не удается.
  
  “Ким была моей лучшей подругой”, - сказала Клэр. “И я подвела ее”.
  
  “Что заставляет вас так думать?” Спросил Бэнкс.
  
  Клэр метнула взгляд в сторону Мэгги, как будто ища разрешения. Мэгги почти незаметно кивнула. Бэнкс заметил, что она была привлекательной женщиной, не столько физически, со слегка длинноватым носом и заостренным подбородком, хотя он также восхищался ее эльфийской внешностью и подтянутой мальчишеской фигурой, но его поразила присущая ей доброта и интеллект. Он мог видеть это в ее глазах, и в экономии ее простейших движений, таких как стряхивание пепла с сигареты, в ее больших руках с длинными заостренными пальцами была грация художника.
  
  “Я должна была быть с ней”, - сказала Клэр. “Но я не была”.
  
  “Ты был на танцах?” Спросил Бэнкс.
  
  Клэр кивнула и закусила губу.
  
  “Вы видели там Кимберли?”
  
  “Ким. Я всегда называл ее Ким”.
  
  “Хорошо: Ким. Ты видел там Ким?”
  
  “Мы пошли вместе. Это недалеко. Просто за кольцевой развязкой и по Таун-стрит, рядом с площадкой для регби”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - сказал Бэнкс. “Это Конгрегационалистская церковь напротив общеобразовательной школы Сильверхилл, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Итак, вы вместе пошли на танцы”.
  
  “Да, мы подошли туда и... и...”
  
  “Не торопись”, - сказал Бэнкс, заметив, что она вот-вот снова расплачется.
  
  Клэр сделала последнюю затяжку своей сигаретой, затем затушила ее. Она не очень хорошо справилась с работой, и пепел продолжал тлеть. Она шмыгнула носом. “Мы собирались вместе идти домой. Я имею в виду ... люди говорили ... вы знаете ... это было по радио и телевидению, и мой отец сказал мне ... мы должны были быть осторожны, держаться вместе ”.
  
  Ответственность за предупреждения несли банки. Он знал, что существует тонкая грань между паникой и осторожностью, и хотя он хотел предотвратить такого рода широко распространенную паранойю, которую дело йоркширского потрошителя годами разжигало в начале восьмидесятых, он также хотел дать понять, что молодым женщинам следует быть осторожными с наступлением темноты. Но, за исключением введения комендантского часа, вы не можете заставить людей быть осторожными.
  
  “Что случилось, Клэр? Ты потеряла ее из виду?”
  
  “Нет, дело было не в этом. Я имею в виду, не совсем. Ты не понимаешь”.
  
  “Помоги нам понять, Клэр”, - сказала Мэгги, взяв ее за руку. “Мы хотим. Помоги нам”.
  
  “Я должен был быть с ней”.
  
  “Почему тебя там не было?” Спросил Бэнкс. “Вы поссорились?”
  
  Клэр сделала паузу и отвела взгляд. “Это был мальчик”, - сказала она наконец.
  
  “Ким была с парнем?”
  
  “Нет, я. Я была с парнем”. Слезы текли по ее щекам, но она продолжала. “Ники Галлахер. Он нравился мне неделями, и он пригласил меня на танец. Потом он сказал, что хочет проводить меня домой. Ким хотела уйти незадолго до одиннадцати, у нее был комендантский час, и обычно я бы пошла с ней, но Ники … он хотел остаться на медленный танец … Я думала, что вокруг будет много людей … Я ...” Затем она снова разрыдалась и уткнулась головой в плечо Мэгги.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. Боль, вина и горе Клэр были настолько реальными, что накатывали на него волнами, и у него перехватило дыхание. Мэгги гладила ее по волосам и бормотала слова утешения, но Клэр все равно позволила всему этому выплеснуться. Наконец, слезы у нее закончились, и она высморкалась в салфетку. “Мне жаль”, - сказала она. “На самом деле жаль. Я бы отдала все, чтобы прожить ту ночь снова и сделать это по-другому. Я ненавижу Ники Галлахера!”
  
  “Клэр”, - сказал Бэнкс, которому самому было не привыкать испытывать чувство вины. “Это не его вина. И уж точно не твоя”.
  
  “Я эгоистичная сука. Я попросила Ники проводить меня домой. Я подумала, что он может поцеловать меня. Я хотела, чтобы он поцеловал меня. Видишь? Я тоже шлюха”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Мэгги. “Суперинтендант прав. Это не твоя вина”.
  
  “Но если бы я только–”
  
  “Если. если. если”, сказал Бэнкс.
  
  “Но это правда! У Ким никого не было, поэтому ей пришлось идти домой одной, и мистер Пейн забрал ее. Держу пари, он делал с ней ужасные вещи, прежде чем убить, не так ли? Я читал о таких людях, как он ”.
  
  “Что бы ни случилось той ночью, ” сказал Бэнкс, “ это не твоя вина”.
  
  “Тогда чья это вина?”
  
  “Ничьи. Ким оказалась не в том месте не в то время. Это могло быть–” Бэнкс остановился. Не очень хорошая идея. Он надеялся, что Клэр не уловила подтекста, но она уловила.
  
  “Я? Да, я это знаю. Хотел бы я, чтобы это было так”.
  
  “Ты же не это имеешь в виду, Клэр”, - сказала Мэгги.
  
  “Да, хочу. Тогда мне не пришлось бы с этим жить. Это было из-за меня. Потому что она не хотела быть крыжовником ”. Клэр снова заплакала.
  
  Бэнкс задавался вопросом, могла ли это быть Клэр. Она была подходящего типа: блондинка и длинноногая, как и многие молодые девушки с Севера. Было ли это настолько случайным? Или Пэйн все это время положил глаз на Кимберли Майерс? У Дженни могут быть какие-то теории на этот счет.
  
  Он попытался представить, что произошло. Пэйн припарковался в своей машине, возможно, возле молодежного клуба; зная, что в тот вечер были танцы, зная, что та, на которую он положил глаз, будет там. Он, конечно, не мог рассчитывать на то, что она пойдет домой одна, но кто не рисковал, тот ничего не выигрывал. Шанс был всегда. Риск, конечно, но для него это стоило бы того. Желание его сердца. Все остальные были практикой. Это была настоящая вещь, та, которую он хотел с самого начала, там, в школе, у него на глазах, мучающая его день за днем.
  
  Теренс Пейн также знал бы, как и Бэнкс, что Кимберли жила примерно в двухстах ярдах ниже по склону холма, чем ее подруга Клэр Тот, под железнодорожным мостом, и что там был темный, пустынный участок дороги, ничего, кроме пустыря с одной стороны и уэслианской часовни с другой, которая в этот час была бы погружена в темноту, поскольку уэслианцы не были известны своими бурными ночными вечеринками. Когда Бэнкс спустился туда в субботу днем, на следующий день после исчезновения Кимберли, следуя маршрутом, которым она пошла бы домой с танцев, он подумал, что это было бы идеальным местом для встречи.
  
  Пэйн припарковал бы свою машину немного впереди Кимберли и либо набросился бы на нее, либо сказал "Привет", знакомому, безопасному мистеру Пэйну из школы, каким-то образом заманил бы ее внутрь, затем усыпил хлороформом и отвел обратно через гараж в подвал.
  
  Возможно, теперь Бэнкс понял, что Пейн не мог поверить в свою удачу, когда Кимберли отправилась домой одна. Он ожидал, что она будет со своей подругой Клэр, если не с другими, и мог только надеяться, что остальные будут жить ближе к школе, чем Кимберли, и что она останется одна на этом последнем коротком, но безлюдном отрезке пути. Но поскольку она с самого начала была одна, если бы он был осторожен и убедился, что никто не видит, он мог бы даже предложить ей подвезти. Она доверяла ему. Возможно, он даже, будучи хорошим, добросердечным соседом, подвез ее раньше.
  
  “Забирайся в фургон, Кимберли, ты знаешь, что для девочки твоего возраста небезопасно гулять по улицам одной в такой час. Я отвезу тебя домой”.
  
  “Да, мистер Пейн. Большое вам спасибо, мистер Пейн”.
  
  “Тебе повезло, что я случайно оказался рядом”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Теперь пристегните ремень безопасности”.
  
  “Суперинтендант?”
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс, который был погружен в свои фантазии.
  
  “Ничего, если Клэр пойдет домой? Ее мать уже должна была вернуться”.
  
  Бэнкс посмотрела на ребенка. Ее мир вокруг нее разлетелся на куски. Все выходные она, должно быть, была в ужасе от того, что произошло нечто подобное, страшась момента, когда тень ее вины обретет материальность, когда ее кошмары станут реальностью. Не было причин держать ее здесь. Отпусти ее к матери. Он знал, где она была, если ему нужно было поговорить с ней снова. “Еще одна вещь, Клэр”, - сказал он. “Вы вообще видели мистера Пейна в вечер танцев?”
  
  “Нет”.
  
  “Его не было на танцах?”
  
  “Нет”.
  
  “Он не был припаркован возле молодежного клуба?”
  
  “Насколько я видел, нет”.
  
  “Вы вообще заметили, чтобы кто-нибудь околачивался поблизости?”
  
  “Нет. Но я на самом деле не смотрел”.
  
  “Вы вообще видели миссис Пейн?”
  
  “Миссис. Пейн? Нет. Почему?”
  
  “Хорошо, Клэр. Теперь ты можешь идти домой”.
  
  “Есть еще какие-нибудь новости о Люси?” Спросила Мэгги после ухода Клэр.
  
  “Ей комфортно. С ней все будет в порядке”.
  
  “Ты хотел меня видеть?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Всего лишь несколько незаконченных деталей из сегодняшнего утреннего интервью, вот и все”.
  
  “О?” Мэгги провела пальцами по вырезу своей футболки.
  
  “Ничего важного, я не должен думать”.
  
  “Что это?”
  
  “У одного из офицеров, который брал у вас интервью, создалось впечатление, что, по его мнению, вы не рассказали всю историю о ваших отношениях с Люси Пейн”.
  
  Мэгги подняла брови. “Я понимаю”.
  
  “Не могли бы вы описать вас двоих как близких друзей?”
  
  “Друзья, да, но близкие - нет. Я недолго знаю Люси”.
  
  “Когда вы в последний раз видели ее?”
  
  “Вчера. Она заходила днем”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  Мэгги посмотрела на свои руки, лежащие на коленях. “Ничего, на самом деле. Ты знаешь, погода, работа, что-то в этом роде”.
  
  Кимберли Майерс была связана голой в подвале дома Пейнов, а Люси зашла поговорить о погоде. Либо она действительно была невиновна, либо ее зло выходило далеко за рамки всего, с чем Бэнкс сталкивался раньше. “Она когда-нибудь давала вам повод подозревать, что дома что-то не так?” он спросил.
  
  Мэгги сделала паузу. “Не так, как ты предлагаешь. Нет”.
  
  “Какой способ я предлагаю?”
  
  “Я полагаю, это связано с убийством? С убийством Кимберли?”
  
  Бэнкс откинулся на спинку кресла и вздохнул. Это был долгий день, и он становился все длиннее. Мэгги не была убедительной лгуньей “.Ms. Форрест, ” сказал он, “ прямо сейчас нам было бы полезно все, что мы можем узнать о жизни в доме номер тридцать пять на Холме. Я имею в виду все. У меня такое же впечатление, как и у моего коллеги, – что вы что-то скрываете ”.
  
  “Это не имеет отношения к делу”.
  
  “Откуда, черт возьми, тебе знать!” Бэнкс набросился на нее. Он был потрясен тем, как она вздрогнула от его резкого тона, от выражения страха и покорности, промелькнувшего на ее лице, и тем, как она обхватила себя руками и прижалась к нему. “Мисс Форрест ... Мэгги, ” сказал он более мягко. “Послушай, мне жаль, но у меня был плохой день, и это становится очень неприятным. Если бы я получал пенни за каждый раз, когда кто-то говорил мне, что их информация не имеет отношения к моему расследованию, я был бы богатым человеком. Я знаю, у всех нас есть секреты. Я знаю, что есть некоторые вещи, о которых мы предпочли бы не говорить. Но это расследование убийства. Кимберли Майерс мертва. Констебль Деннис Морриси Мертв. Одному богу известно, сколько еще тел мы там откопаем, а я должен сидеть здесь и слушать, как вы говорите мне, что знаете Люси Пейн, что она, возможно, поделилась с вами определенными чувствами и информацией и что вы не считаете это относящимся к делу. Давай, Мэгги. Дай мне передохнуть здесь ”.
  
  Тишина, казалось, длилась целую вечность, пока ее не нарушил тихий голос Мэгги. “Над ней надругались. Люси. Он ... ее муж ... он ударил ее”.
  
  “Теренс Пейн надругался над своей женой?”
  
  “Да. Разве это так странно? Если он может убивать девочек-подростков, он, безусловно, способен избить свою жену ”.
  
  “Она сказала тебе это?”
  
  “Да”.
  
  “Почему она ничего не предприняла по этому поводу?”
  
  “Это не так просто, как ты думаешь”.
  
  “Я не говорю, что это легко. И не думай, что ты знаешь, что я думаю. Что ты ей посоветовал?”
  
  “Я, конечно, сказал ей обратиться за профессиональной помощью, но она тянула время”.
  
  Бэнкс достаточно знал о домашнем насилии, чтобы знать, что его жертвам часто бывает очень трудно обратиться к властям или уйти: они испытывают стыд, считают, что это их собственная вина, чувствуют себя униженными и предпочитают держать это при себе, веря, что в конце концов все будет хорошо. Многим из них больше некуда идти, у них нет другой жизни, и они боятся мира за пределами дома, даже если в доме царит насилие. У него также сложилось впечатление, что Мэгги Форрест не понаслышке знала, о чем говорила. То, как она вздрогнула от его резкого тона, то, как она так неохотно говорила на эту тему, сдерживаясь. Все это были признаки.
  
  “Упоминала ли она когда-нибудь, что подозревала своего мужа в каких-либо других преступлениях?”
  
  “Никогда”.
  
  “Но она боялась его?”
  
  “Да”.
  
  “Вы посещали их дом?”
  
  “Да. Иногда”.
  
  “Заметили что-нибудь необычное?”
  
  “Нет. Ничего”.
  
  “Как они двое вели себя вместе?”
  
  “Люси всегда казалась нервной, раздражительной. Стремилась угодить”.
  
  “Вы когда-нибудь видели какие-нибудь синяки?”
  
  “Они не всегда оставляют синяки. Но Люси, казалось, боялась его, боялась сделать неверный шаг. Вот что я имею в виду”.
  
  Бэнкс сделал несколько пометок. “Это все?” он спросил.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это все, что ты утаивал, или есть что-то еще?”
  
  “Больше ничего нет”.
  
  Бэнкс встал и извинился. “Теперь вы понимаете, - сказал он в дверях, - что то, что вы мне рассказали, в конце концов, имеет значение? Очень важно”.
  
  “Я не вижу, как”.
  
  “У Теренса Пейна серьезные травмы головного мозга. Он в коме, от которой, возможно, никогда не оправится, а даже если и оправится, то может ничего не помнить. Люси Пейн довольно легко поправится. Вы первый человек, который предоставил нам вообще какую-либо информацию о ней, и это информация, из которой она могла бы извлечь пользу ”.
  
  “Как?”
  
  “Есть только два вопроса относительно Люси Пейн. Во-первых, была ли она вовлечена? И, во-вторых, знала ли она об этом и хранила ли молчание? То, что вы мне только что рассказали, - это первое, что склоняет чашу весов в ее пользу. Поговорив со мной, вы оказали услугу своей подруге. Добрый вечер, мисс Форрест. Я прослежу, чтобы за этим местом присматривал офицер ”.
  
  “Почему? Ты думаешь, я в опасности? Ты сказал Терри –”
  
  “Не такого рода опасность. Пресса. Они могут быть очень настойчивыми, и я бы не хотел, чтобы ты рассказывал им то, что только что сказал мне”.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Линн Рэй было шестнадцать, когда она исчезла из Иствейла в пятницу, тридцать первого марта. Она была ростом пять футов два дюйма, весила всего шесть стоунов двенадцать фунтов и была единственным ребенком в семье, живущим со своим отцом, Кристофером Рэем, водителем автобуса, и мачехой Викторией, которая оставалась дома, в доме с террасой к северу от центра города Иствейл. Лиэнн была ученицей общеобразовательной школы Иствейла.
  
  Родители Линн позже сообщили полиции, что не видели ничего плохого в том, чтобы позволить своей дочери пойти в кино в ту пятницу вечером, даже несмотря на то, что они слышали об исчезновениях Келли Мэтьюз и Саманты Фостер. В конце концов, она собиралась пойти со своими друзьями, и они сказали, что она должна быть дома самое позднее к половине одиннадцатого.
  
  Единственное, против чего Кристофер и Виктория, возможно, возражали бы, если бы знали об этом, было присутствие в группе Иэна Скотта. Кристоферу и Виктории не нравилось, что Лиэнн ошивается рядом с Иэном. Во-первых, он был на два года старше ее, а это много значило в ее возрасте. Во-вторых, Йен имел репутацию немного смутьяна и даже дважды был арестован полицией: один раз за то, что взял и уехал, а другой раз за продажу экстази в баре None. Кроме того, Линн была очень симпатичной девушкой, стройной и стройной, с прекрасными золотисто-светлыми волосами, почти прозрачным цветом лица и голубыми глазами с длинными ресницами, и они думали, что мальчик постарше, такой как Йен, мог заинтересоваться ею только по одной причине. То, что у него была собственная квартира, было еще одной черной меткой против него.
  
  Но Линн просто нравилось тусоваться с компанией Йена. Девушкой Йена, которая также была с ними в тот вечер, была Сара Фрэнсис, семнадцати лет, а четвертым на вечеринке был Мик Блэр, восемнадцати лет, просто друг. Все они сказали, что после фильма некоторое время гуляли по центру, а затем отправились выпить кофе в "Эль Торо", хотя в ходе дальнейшего расследования полиция обнаружила, что на самом деле они выпивали в гостинице "Олд Шип Инн", в переулке между Норт Маркет Стрит и Йорк Роуд, и солгали об этом, потому что и Линн, и Сара были несовершеннолетними. Когда на них надавили, все они сказали, что Линн оставила их возле паба и отправилась домой пешком примерно в четверть одиннадцатого, на что у нее должно было уйти не более десяти минут. Но она так и не приехала.
  
  Родители Лиэнн, хотя и были рассержены и обеспокоены, дали ей время до утра, прежде чем вызвать полицию, и вскоре расследование, возглавляемое Бэнксом, пошло полным ходом. Иствейл был оклеен плакатами с Лиэнн; были допрошены все, кто был в кинотеатре, в гостинице "Старый корабль" и в центре города в тот вечер. Ничего. Они даже провели реконструкцию, но из этого по-прежнему ничего не вышло. Линн Рэй растворилась в воздухе. Ни один человек не сообщил, что видел ее с тех пор, как она покинула Старый корабль.
  
  Трое ее друзей сказали, что они пошли в другой паб "Ривербоут", многолюдное заведение, которое оставалось открытым допоздна, и оказались в баре "Нет" на рыночной площади. Телекамеры с замкнутым контуром показали, как они появились там примерно в половине первого. В квартире Йена Скотта провели полную проверку криминалистов, чтобы выяснить, можно ли найти там какие-либо доказательства присутствия Линн, но там ничего не было. Если она и была там, то не оставила никаких следов.
  
  Вскоре Бэнкс обнаружил намеки на напряженность в доме Рэев, и, по словам школьной подруги Джилл Браун, Лиэнн не очень ладила со своей мачехой. Они часто ссорились. Она скучала по своей настоящей матери, которая умерла от рака два года назад, и Линн сказала своей подруге, что, по ее мнению, Виктории следовало бы уйти и найти работу вместо того, чтобы “кормиться за счет своего отца”, который все равно не зарабатывал много денег. По словам Джилл, с финансами всегда было немного туго, и Линн приходилось носить более прочную одежду, чем она считала модной, и делать так, чтобы она прослужила дольше, чем ей хотелось бы. Когда ей было шестнадцать, она устроилась на субботнюю работу в бутик в центре города, чтобы иметь возможность покупать хорошую одежду со скидкой.
  
  Тогда оставалась слабейшая надежда, что Линн сбежала из трудной ситуации и каким-то образом не услышала призывов. Пока ее сумка через плечо не была найдена в кустах сада, мимо которого она проходила по пути домой. Владельцы дома были допрошены, но они оказались супружеской парой на пенсии в возрасте семидесяти с лишним лет и вскоре были оправданы.
  
  На третий день Бэнкс связался со своим помощником главного констебля Роном Маклафлином, и последовали переговоры с начальником полиции Западного Йоркшира Филипом Хартнеллом. В течение нескольких дней была создана оперативная группа "Хамелеон", и Бэнкс был назначен ответственным за часть Северного Йоркшира. Это означало больше ресурсов, больше человеко-часов и более концентрированные усилия. К сожалению, это также означало, что они поверили в работу серийного убийцы, и газеты не теряли времени на спекуляции по этому поводу.
  
  Линн была средней ученицей, так говорили ее учителя. Вероятно, она могла бы добиться большего успеха, если бы больше старалась, но она не хотела прилагать усилий. Она намеревалась бросить школу в конце года и устроиться на работу, возможно, в магазин одежды или музыкальный магазин, такой как Virgin или HMV. Она любила поп-музыку, и ее любимой группой был Oasis. Что бы ни говорили о них люди, Линн была преданной фанаткой. Ее друзья считали ее довольно застенчивой, но покладистой личностью, быстро смеющейся над шутками людей и не склонной к самоанализу. Она также страдала легкой формой астмы и носила с собой ингалятор, который был найден вместе с остальными ее личными вещами в брошенной наплечной сумке.
  
  Если вторая жертва, Саманта Фостер, была немного эксцентричной, то Лиэнн Рэй была самой обычной йоркширской девушкой из низов среднего класса, какую только можно было найти.
  
  “Да, я в порядке, чтобы поговорить, сэр. Правда. Проходите.”
  
  Констебль Джанет Тейлор, по мнению Бэнкса, выглядела не в порядке, когда он позвонил ей домой после шести вечера того же дня, но тогда любой, кто в то утро одновременно отбивался от серийного убийцы и баюкал голову умирающего партнера у себя на коленях, имел полное право выглядеть немного не в себе. Джанет была бледной и осунувшейся, и тот факт, что она была одета во все черное, только подчеркивал ее бледность.
  
  Квартира Джанет находилась над парикмахерской на Харрогит-роуд, недалеко от аэропорта. Бэнкс чувствовал запах лосьона и травяного шампуня в дверях первого этажа. Он последовал за ней вверх по узкой лестнице. Она двигалась вяло, волоча ноги. Бэнкс чувствовал себя почти таким же усталым, какой казалась Джанет. Он только что присутствовал на вскрытии Кимберли Майерс, и, хотя оно не принесло никаких сюрпризов – смерть наступила в результате удушения лигатурой, – доктор Маккензи обнаружил следы спермы во влагалище, анусе и рту. Если повезет, ДНК свяжет это с Теренсом Пейном.
  
  Гостиная Джанет Тейлор имела признаки запущенности, типичные для жилища одинокого полицейского. Бэнкс слишком хорошо это понимал. Он старался содержать свой собственный коттедж в чистоте, насколько мог, но иногда это было трудно, когда ты не мог позволить себе нанять уборщицу, а у тебя самого не было времени. Когда у тебя появлялось немного свободного времени, последнее, чем тебе хотелось заниматься, - это работа по дому. Тем не менее, маленькая комната была достаточно уютной, несмотря на налет пыли на низком столике, футболку и бюстгальтер, перекинутые через спинку кресла, журналы и случайные полупустые чайные чашки. На стенах висели три постера в рамках со старыми фильмами "Боги" – "Касабланка", "Мальтийский сокол" и "Африканская королева" – и несколько фотографий на каминной полке, в том числе одна, на которой Джанет гордо выглядит в своей униформе, стоя между пожилой парой, которую Бэнкс принял за ее мать и отца. Растение в горшке на подоконнике, казалось, доживало последние дни, листья поникли и побурели по краям. В углу мерцал телевизор с приглушенным звуком. Это была программа местных новостей, и Бэнкс узнал сцену вокруг дома Пейнов.
  
  Джанет сняла футболку и лифчик со спинки кресла. “Садитесь, сэр”.
  
  “Можем мы включить звук на минуту?” Спросил Бэнкс. “Кто знает, может быть, мы чему-нибудь научимся”.
  
  “Конечно”. Джанет прибавила громкость, но все, что они услышали, это повторение предыдущего заявления АК Хартнелла для прессы. Когда все закончилось, Джанет встала и выключила телевизор. Она все еще казалась замедленной в движениях, невнятной в речи, и Бэнкс предположил, что это как-то связано с транквилизаторами, которые ей дал доктор. Или, может быть, это была полупустая бутылка джина на буфете.
  
  Самолет вылетел из аэропорта Лидса и Брэдфорда, и хотя шум на самом деле не потряс квартиру, его было достаточно, чтобы задребезжал стакан и разговор стал невозможен примерно на минуту. В маленькой комнате также было жарко, и Бэнкс почувствовал, как на лбу и под мышками выступил пот.
  
  “Вот почему это место такое дешевое”, - сказала Джанет после того, как шум стих до отдаленного гула. “Я не так уж сильно возражаю против этого. К этому привыкаешь. Иногда я сижу здесь и представляю, что я там, наверху, в одном из них, улетаю в какую-то экзотическую страну ”. Она встала и налила себе немного джина, добавив немного тоника из открытой бутылки Schweppes. “Хотите чего-нибудь выпить, сэр?”
  
  “Нет, спасибо. Как ты справляешься?”
  
  Джанет снова села и покачала головой. “Забавно то, что я действительно не знаю. Полагаю, со мной все в порядке, но я чувствую какое-то оцепенение, как будто я только что пришел в себя после наркоза и все еще весь набит ватой. Или как будто я во сне, и я собираюсь проснуться завтра утром, и все будет по-другому. Но этого не произойдет, не так ли?”
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Бэнкс. “Могло быть даже хуже”.
  
  Джанет рассмеялась. “Что ж, спасибо, что не несешь мне чушь собачью”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “С удовольствием. Послушайте, я здесь не для того, чтобы подвергать сомнению ваши действия, но мне нужно знать, что произошло в том доме. Вы готовы поговорить об этом?”
  
  “Конечно”.
  
  Бэнкс заметил язык ее тела, то, как она скрестила руки на груди и, казалось, замкнулась в себе, и догадался, что она не готова к этому, но, тем не менее, он должен был настаивать.
  
  “Знаете, я чувствовала себя преступницей”, - сказала она.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “То, как доктор осматривал меня, складывал мою одежду в пакеты, ковырялся у меня под ногтями”.
  
  “Это рутина. Ты знаешь, что это так”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Хотя это не то, что чувствуешь на принимающей стороне”.
  
  “Полагаю, что нет. Послушай, я не собираюсь тебе лгать, Джанет. Это может стать серьезной проблемой. Это может закончиться в мгновение ока, небольшая неровность на дороге, но это может остаться, вызвать у тебя проблемы с карьерой –”
  
  “Я думаю, что это в значительной степени закончилось, не так ли, сэр?”
  
  “Не обязательно. Нет, если только ты сам этого не хочешь”.
  
  “Должна признать, я не придавала этому особого значения с тех пор, как ... ну, ты знаешь”. Она резко рассмеялась. “Забавно то, что если бы это была Америка, я была бы героем”.
  
  “Что произошло, когда вы впервые получили звонок?”
  
  Джанет рассказала ему о пожаре в машине, звонке и обнаружении Люси Пейн без сознания в коридоре короткими, запинающимися предложениями, время от времени делая паузы, чтобы глотнуть джина с тоником, один или два раза теряя нить и глядя в сторону открытого окна. С оживленной дороги доносились звуки вечернего движения, и время от времени приземлялся или взлетал самолет.
  
  “Вы думали, она серьезно пострадала?”
  
  “Достаточно серьезные. Не угрожающие жизни. Но я остался с ней, пока Деннис проверял наверху. Он вернулся с одеялом и подушкой, я это помню. Я подумал, что это мило с его стороны. Это удивило меня ”.
  
  “Деннис не всегда был милым?”
  
  “Это не то слово, которое я бы использовал, чтобы описать его, нет. Мы часто спорили, но, я полагаю, мы хорошо ладили. С ним все в порядке. Просто немного неандерталец. И полон собой”.
  
  “Что ты сделал дальше?”
  
  “Деннис пошел в подсобку, на кухню. Я имею в виду, кто-то ударил ее, и если это был ее муж, скорее всего, он все еще был где-то в доме. Верно? Вероятно, жалел себя ”.
  
  “Ты остался с Люси?”
  
  “Да”.
  
  “Что произошло потом?”
  
  “Деннис позвонил мне, и я оставил ее. Ей было настолько удобно, насколько я мог, с одеялом и подушкой. Кровотечение в значительной степени прекратилось. Я не думал, что ей грозила какая-либо реальная опасность. Скорая помощь была в пути ...”
  
  “Вы не почувствовали никакой опасности в доме?”
  
  “Опасность? Нет, совсем нет. Я имею в виду, не больше, чем ты делаешь в любой домашней обстановке. Они могут наброситься на тебя. Это случилось. Но нет ”.
  
  “Хорошо. Что заставило вас спуститься в подвал? Вы думали, что ее муж может быть там?”
  
  “Да, я полагаю, мы должны были”.
  
  “Почему Деннис позвонил тебе?”
  
  Джанет сделала паузу, явно смущенная.
  
  “Джанет?”
  
  Наконец она посмотрела на него. “Ты был там? В подвале?”
  
  “Да”.
  
  “Та фотография на двери. Женщина”.
  
  “Я видел это”.
  
  “Деннис позвонил мне, чтобы посмотреть на это. Это была его идея пошутить. Вот что я имею в виду. Неандерталец”.
  
  “Понятно. Дверь была открыта? Дверь в подвал?”
  
  “Нет, она была закрыта. Но под ней был виден свет, какой-то мерцающий огонек”.
  
  “Вы никого там не слышали?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь из вас окликнул кого-нибудь перед тем, как войти, представившись офицерами полиции?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Ладно, Джанет. У тебя все хорошо. Продолжай”.
  
  Колени Джанет были плотно сжаты вместе, и она сцепляла руки на коленях, когда говорила. “Как я уже сказала, там был этот мерцающий свет”.
  
  “Свечи”.
  
  Джанет посмотрела на него и слегка вздрогнула. “Там тоже стоял неприятный запах, как от стоков”.
  
  “Были ли у вас какие-либо причины бояться в этот момент?”
  
  “Не особенно. Это было жутко, но мы действовали осторожно, как всегда в таких ситуациях. Рутина. Он мог быть вооружен. Муж. Мы знали о такой возможности. Но если вы имеете в виду, имели ли мы хоть малейшее представление о том, что мы там найдем, то нет. Если бы имели, мы бы вылетели оттуда молниеносно и ввели войска. Деннис и я, никто из нас не относится к типу героев ”. Она покачала головой.
  
  “Кто вошел первым?”
  
  “Я так и сделал. Деннис вышиб дверь ногой и отступил, ну, знаете, как бы отвешивая поклон. Издевался”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  Она резко дернула головой. “Все произошло так быстро. Это было как в тумане. Я помню свечи, зеркала, девушку, грубые рисунки на стенах, то, что я видел краем глаза. Но это как образы из сна. Кошмар. ” Ее дыхание стало более резким, и она свернулась калачиком в кресле, поджав ноги под себя и обхватив себя руками. “Затем он кончил. Деннис был прямо за мной. Я чувствовала его теплое дыхание на своей шее ”.
  
  “Откуда он взялся?”
  
  “Я не знаю. Позади. Поворот. Так быстро”.
  
  “Что сделал Деннис?”
  
  “У него не было времени что-либо предпринять. Должно быть, он услышал или почувствовал что-то, что заставило его повернуться, и следующее, что я осознал, это то, что у него текла кровь. Он закричал. Вот тогда я вытащил свою дубинку. Он снова порезал Денниса, и кровь брызнула на меня. Как будто он меня не заметил, или ему было все равно, он доберется до меня позже. Но когда он это сделал, я выхватил дубинку, и он попытался ударить меня, но я отразил удар. Затем я ударил его ... ” Она начала всхлипывать и потерла глаза тыльной стороной ладоней. “Прости. Деннис, мне так жаль”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Успокойся, Джанет. У тебя все хорошо”.
  
  “Его голова лежала у меня на коленях. Я пыталась зажать артерию, как учат при оказании первой помощи. Но у меня не получилось. Я никогда не делала этого раньше, ни с кем реальным. Кровь просто продолжала сочиться. Так много крови ”. Она шмыгнула носом и провела тыльной стороной ладони по носу. “Прости”.
  
  “Все в порядке. У тебя все хорошо, Джанет. До этого. До того, как ты попыталась спасти Денниса, что еще ты делала?”
  
  “Я помню, как приковывал мужчину наручниками к одной из труб”.
  
  “Сколько раз ты его ударил?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Более одного раза?”
  
  “Да. Он не переставал кончать, поэтому я ударил его снова”.
  
  “И еще раз?”
  
  “Да. Он продолжал вставать”. Она снова начала всхлипывать. Когда она успокоилась, она спросила: “Он мертв?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Этот ублюдок убил Денниса”.
  
  “Я знаю. И когда убивают партнера человека, он должен что-то с этим делать, верно? Если вы этого не сделаете, это плохо для бизнеса, плохо для детективов во всем мире”.
  
  Джанет посмотрела на него как на сумасшедшего. “Что?”
  
  Бэнкс посмотрел на Богарта в роли Сэма Спейда. Очевидно, что постеры были там для показухи, а не в результате какой-либо большой страсти к самим фильмам, и его жалкая попытка осветлить ситуацию потерпела неудачу. “Неважно”, - сказал он. “Мне просто интересно, что пришло тебе в голову”.
  
  “Ничего. У меня не было времени остановиться и подумать. Он порезал Денниса и собирался порезать меня. Называйте это самосохранением, если хотите, но это не было сознательной мыслью. Я имею в виду, я не думал, что мне лучше ударить его снова, или он может встать и порезать меня. Все было не так ”.
  
  “На что было это похоже?”
  
  “Я же говорил тебе. Размытое пятно. Я отключил убийцу, приковал его наручниками к одной из труб, а затем попытался сохранить Деннису жизнь. Я даже больше не смотрел в сторону Пейна. Честно говоря, мне было наплевать, в какой форме он был. Только Деннису.” Джанет сделала паузу и посмотрела на свои руки, обхватившие стакан. “Знаешь, что меня действительно заводит? Я только что была груба с ним. И все потому, что он рассказывал свои чертовы сексистские шутки тому пожарному ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы спорили, вот и все. Как раз перед тем, как мы добрались до дома. Я сказала ему, что его родинка, вероятно, раковая. Это было жестоко с моей стороны. Я знаю, что он ипохондрик. Почему я это сделал? Почему я такой ужасный человек? Потом было слишком поздно. Я не могла сказать ему, что я не это имела в виду ”. Она снова заплакала, и Бэнкс подумал, что лучше позволить ей выложить все. Потребовалось бы не одно слезливое заседание, чтобы избавить ее от чувства вины, но, по крайней мере, это было начало.
  
  “Вы поддерживали связь с Федерацией?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Сделай это завтра. Поговори со своим представителем. Они смогут помочь консультацией, если ты этого захочешь, и ...”
  
  “Юридическое представительство?”
  
  “Если дойдет до этого, то да”.
  
  Джанет встала на ноги немного более нетвердо и пошла налить себе еще выпить.
  
  “Вы уверены, что это разумно?” Спросил Бэнкс.
  
  Джанет налила себе порцию виски и снова села. “Скажите мне, что еще я должна делать, сэр. Должна ли я сидеть с женой и детьми Денниса? Должен ли я попытаться объяснить им, как это произошло, что во всем была моя вина? Или мне просто разгромить свою квартиру, выйти в город и затеять драку в каком-нибудь анонимном пабе, как мне хочется? Я так не думаю. Это, безусловно, наименее вредная альтернатива всему, что я предпочел бы делать прямо сейчас ”.
  
  Бэнкс понял, что она была права. Он и сам не раз испытывал подобное чувство и даже поддался желанию выйти в город и затеять драку. Это не помогло. Он был бы лицемером, если бы сказал, что многого не понимает в поиске забвения на дне бутылки. В его жизни было два периода, когда он искал утешения таким образом. Первый был, когда он почувствовал, что быстро приближается к выгоранию в те последние несколько месяцев в Лондоне, перед переводом в Иствейл, а второй был больше года назад, после того, как Сандра ушла от него.
  
  Дело в том, что люди говорили, что это не сработало, но это сработало. В качестве краткосрочного решения, для временного забвения, не было ничего подходящего к бутылке, за исключением, возможно, героина, который Бэнкс не пробовал. Возможно, Джанет Тейлор была права, и сегодняшняя пьянка была лучшим, что она могла сделать. Ей было больно, а иногда тебе приходилось причинять свою боль самому. Выпивка помогла на некоторое время притупить боль, и в конце концов ты отключился. Похмелье будет мучительным, но это было на завтра.
  
  “Ты права. Я сам выберусь”. Повинуясь импульсу, Бэнкс наклонился и поцеловал Джанет в макушку, уходя. Ее волосы имели привкус горелого пластика и резины.
  
  В тот вечер Дженни Фуллер сидела в своем домашнем офисе, где она хранила на своем компьютере все файлы и заметки по расследованию, поскольку в Миллгарте ей не был предоставлен ни один офис. Окна офиса выходили на Грин, узкую полоску парковой зоны между ее улицей и поместьем Ист-Сайд. Она могла видеть огни домов сквозь промежутки между темными деревьями.
  
  Тесное сотрудничество с Бэнксом заставило Дженни вспомнить многое из их истории. Она со смущением вспоминала, что однажды пыталась соблазнить его, а он вежливо сопротивлялся, утверждая, что счастлив в браке. Но его влекло к ней; она знала это очень хорошо. Он больше не был счастливым женатым человеком, но теперь у него была “Девушка”, как Дженни стала называть Энни Кэббот, хотя никогда ее не встречала. Это произошло из-за того, что Дженни проводила так много времени за пределами страны и ее даже не было рядом, когда Бэнкс и Сандра расстались. Если бы она была ... что ж, все могло быть по-другому. Вместо этого она вступила в серию разрушительных отношений.
  
  Она наконец призналась себе, что одной из причин, по которой она проводила так много времени вдали от дома, после того как в последний раз вернулась из Калифорнии, поджав хвост, было желание убежать от Бэнкса, от легкой близости к нему, которая так мучила ее, в то время как она притворялась, что все это безразлично, и была намного круче, чем чувствовала. И теперь они тесно сотрудничали.
  
  Со вздохом Дженни вернула свое внимание к своей работе.
  
  Она поняла, что ее главной проблемой до сих пор было почти полное отсутствие информации о криминалистике и месте преступления, а без них было чертовски невозможно провести достойный пороговый анализ – первоначальный обзор, который мог бы послужить компасом для расследования, помочь полиции знать, где искать, – не говоря уже о более сложном профиле. Практически все, над чем она смогла поработать, - это виктимология. Все это, конечно, дало ее недоброжелателям из оперативной группы – а их был легион – множество боеприпасов.
  
  Дженни считала, что Англия все еще находилась в темных веках в том, что касается использования услуг психологов-консультантов и составления криминальных профилей, особенно по сравнению с США. Отчасти это произошло потому, что ФБР является национальной силой, располагающей ресурсами для разработки национальных программ, а в Британии насчитывается пятьдесят или более отдельных полицейских подразделений, действующих по частям. Кроме того, профилировщики в США, как правило, являются полицейскими, и поэтому их принимают с большей готовностью. В Британии профайлерами обычно являются психологи или психиатры, и поэтому полиция и правовая система в целом не доверяют им. Дженни знала, что психологам-консультантам повезло бы попасть на место свидетеля в английском суде, не говоря уже о том, чтобы быть принятыми в качестве свидетелей-экспертов, как это происходит в США. Даже если бы они попали в судилище, какие бы показания они ни дали, судья и присяжные отнеслись бы к ним косо, и защита привлекла бы другого психолога с другой теорией.
  
  Темные века.
  
  Когда дошло до дела, Дженни прекрасно понимала, что большинство полицейских, с которыми она работала, считали ее, возможно, всего на один шаг выше ясновидящей, если таковая имеется, и что они привлекли ее только потому, что это было проще, чем не делать этого. Но она все еще боролась. Хотя она была готова признать, что профилирование все еще, возможно, было скорее искусством, чем наукой, и хотя профиль редко, если вообще когда-либо, мог указать пальцем на конкретного убийцу, она верила, что это могло сузить поле зрения и помочь сфокусировать расследование.
  
  Дженни просто не могла смотреть на фотографии на экране, поэтому она снова разложила фотографии на своем столе, хотя знала их все наизусть: Келли Мэтьюз, Саманта Фостер, Лиэнн Рэй, Мелисса Хоррокс и Кимберли Майерс, все привлекательные белокурые девушки в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
  
  На взгляд Дженни, с самого начала было слишком много предположений, главным из которых было то, что все пять девочек были похищены одним и тем же лицом или лицами. Она могла бы, как она сказала Бэнксу и команде, привести почти столь же веские доводы в пользу того, что они не связаны, даже на основе такой скудной информации, какой она располагала.
  
  Молодые девушки постоянно пропадают, утверждала Дженни; они ссорятся со своими родителями и убегают из дома. Но Бэнкс сказал ей, что подробные и исчерпывающие интервью с друзьями, семьей, учителями, соседями и знакомыми показали, что все девочки – за исключением, возможно, Лиэнн Рэй – происходили из стабильных семей и, кроме обычных ссор по поводу парней, одежды, громкой музыки и "что у тебя есть", ничего необычного или значительного в их жизни до их исчезновения не произошло. Бэнкс подчеркнул, что это были не обычные подростковые побеги. Был также вопрос о заплечных сумках, найденных брошенными недалеко от того места, где девочек видели в последний раз. Поскольку неудачное расследование дела йоркширского потрошителя все еще висело, как альбатрос на шее, Западный Йоркшир не хотел рисковать.
  
  Их стало четыре, затем пять, и по обычным каналам не удалось обнаружить никаких следов ни одной из девочек: молодежные группы поддержки, Национальная телефонная линия помощи пропавшим без вести, Crimewatch UK reconstructions, плакаты "ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ: МОЖЕТЕ ЛИ вы ПОМОЧЬ", обращения в СМИ и усилия местной полиции.
  
  В конце концов, Дженни приняла доводы Бэнкса и действовала так, как будто исчезновения были связаны, в то же время четко отмечая любые различия между отдельными обстоятельствами. Вскоре она обнаружила, что сходство намного перевешивает различия.
  
  Виктимология. Что у них было общего? Все девушки были молоды, с длинными светлыми волосами, длинными ногами и подтянутыми спортивными фигурами. Это, казалось, указывало на тип девушек, которые ему нравились, сказала Дженни. У них у всех разные вкусы.
  
  Что касается жертвы номер четыре, Дженни заметила тенденцию к эскалации: между первой и второй жертвами прошло почти два месяца, между второй и третьей - пять недель, но между третьей и четвертой - всего две с половиной недели. Он становился все более нуждающимся, подумала она в то время, что означало, что он также мог стать более безрассудным. Дженни также была готова поспорить, что происходила значительная степень распада личности.
  
  Преступник удачно выбрал свои места обитания. Вечеринки под открытым небом, пабы, танцы, клубы, кинотеатры и поп-концерты - все это были места, где с большой вероятностью можно было встретить молодых людей, и всем им так или иначе приходилось возвращаться домой. Она знала, что команда называла его “Хамелеоном” и согласилась с тем, что он продемонстрировал очень высокий уровень мастерства в выборе жертв, оставаясь незамеченным. Все они были похищены ночью в городских условиях – пустынные участки городских улиц, плохо освещенные и безлюдные. Ему также удавалось оставаться далеко за пределами досягаемости камер видеонаблюдения, которые в эти дни охватывали многие городские центры и площади.
  
  Свидетельница сказала, что видела, как Саманта, жертва из Брэдфорда, разговаривала с кем-то через окно темной машины, и это была единственная информация, которой располагала Дженни о возможном методе похищения.
  
  В то время как вечеринка в канун Нового года, поп-концерт в Харрогите, кинотеатр и университетский паб были общеизвестны и, очевидно, являлись охотничьими угодьями, один вопрос, который беспокоил Дженни с субботнего утра, заключался в том, как убийца узнал о танцах в молодежном клубе, после которых была похищена Кимберли Майерс. Жил ли он по соседству? Был ли он членом церкви? Мог ли он просто случайно проходить мимо в то время? Насколько она знала, эти вещи не рекламировались за пределами ближайшего сообщества или даже за пределами реальных членов клуба.
  
  Теперь она знала: Теренс Пейн жил чуть дальше по улице, преподавал в местной общеобразовательной школе. Знал жертву.
  
  Кроме того, теперь кое-что из того, что она узнала в тот день, придавало смысл некоторым другим озадачивающим фактам и вопросам, которые она собирала в течение нескольких недель. Из пяти похищений четыре произошли вечером в пятницу или ранним утром в субботу, что навело Дженни на мысль, что убийца работал по обычному пятидневному графику, а выходные посвящал своему хобби. Та, лишняя, Мелисса Хоррокс, беспокоила ее, но теперь, когда она знала, что Пэйн была школьной учительницей, похищение во вторник, восемнадцатого апреля, тоже имело смысл. Это были пасхальные каникулы, и у Пейна появилось больше свободного времени.
  
  Исходя из этой скудной информации – все это было до похищения Кимберли Майерс – Дженни предположила, что они имеют дело с похитителем, который нанес оппортунистический удар. Он объезжал подходящие места в поисках определенного типа жертв, и когда он находил таковую, он наносил удары со скоростью молнии. Не было никаких доказательств того, что за кем-либо из девочек следили вечером или до их похищения, хотя она должна была иметь в виду такую возможность, но Дженни была готова поспорить, что он разведал места, изучил каждый вход и выход, каждый темный уголок и щель, все линии обзора и углы. В подобных вещах всегда был определенный уровень риска. Возможно, этого было достаточно, чтобы гарантировать быстрый выброс адреналина, который, вероятно, был частью острых ощущений. Теперь Дженни знала, что он использовал хлороформ, чтобы усмирять своих жертв; это снижало уровень риска.
  
  Дженни также до сих пор не могла принять во внимание какую-либо информацию о месте преступления, потому что там не было места преступления. Могло быть множество причин, по которым не было обнаружено тел, сказала Дженни. Они могли быть сброшены в отдаленных местах и еще не обнаружены, зарыты в лесу, сброшены в море или в озеро. Однако по мере увеличения числа исчезновений, а также с течением времени и по-прежнему никаких тел найдено не было, Дженни обнаружила, что склоняется к версии, что их мужчина был коллекционером, кем-то, кто ощипывает и смакует своих жертв, а возможно, затем избавляется от них так, как коллекционер бабочек мог бы отравить газом и пришпилить свои трофеи.
  
  Теперь она видела прихожую, где убийца закопал или частично закопал тела, и она не думала, что это было сделано случайно или сделано плохо. Она не думала, что пальцы одной жертвы торчали из земли из-за того, что Теренс Пейн был неаккуратным работником; они были такими, потому что он хотел, чтобы они были такими, это было частью его фантазии, потому что он получал от этого удовольствие, как говорили тогда в Америке. Они были частью его коллекции, его комнаты трофеев. Или его сада.
  
  Теперь Дженни придется переделать свой профиль, принимая во внимание все новые улики, которые будут поступать из дома номер 35 на Холме в течение следующих нескольких недель. Ей также пришлось бы выяснить все, что она могла, о Теренсе Пейне.
  
  И было еще кое-что. Теперь Дженни также должна была подумать о Люси Пейн.
  
  Знала ли Люси, чем занимался ее муж?
  
  Возможно, по крайней мере, у нее были свои подозрения.
  
  Почему она не объявилась?
  
  Возможно, из–за какого–то ошибочного чувства преданности - в конце концов, это был ее муж - или из-за страха. Если бы он ударил ее вазой прошлой ночью, он мог бы ударить ее и в другое время, предупредив ее о судьбе, которая ее ожидает, если она кому-нибудь расскажет правду. Конечно, для Люси это было бы сущим адом, но Дженни могла поверить, что она так поступила. Множество женщин прожили всю свою жизнь в подобном аду.
  
  Но была ли Люси более вовлечена?
  
  Опять же, возможно. Дженни предположила, предварительно, что метод похищения указывал на то, что у убийцы мог быть помощник, кто-то, кто заманил девушку в машину или отвлек ее, пока он подходил сзади. Женщина идеально подошла бы на эту роль, упростила бы само похищение. Молодые девушки, опасающиеся мужчин, гораздо чаще высовываются в окно и помогают женщине остановиться у обочины.
  
  Были ли женщины способны на такое зло?
  
  Определенно. И если их когда-либо ловили, возмущение против них было намного больше, чем против любого мужчины. Достаточно было посмотреть на реакцию публики на Майру Хиндли, Розмари Уэст и Карлу Хомолку, чтобы убедиться в этом.
  
  Так была ли Люси Пейн убийцей?
  
  Бэнкс чувствовал смертельную усталость, когда той ночью около полуночи остановился на узкой дорожке возле своего коттеджа в Гратли. Он знал, что, вероятно, ему следовало снять номер в отеле в Лидсе, как он делал раньше, или принять предложение Кена Блэкстоуна о диване, но он очень хотел поехать домой сегодня вечером, даже если Энни отказалась приехать, и он не слишком возражал против поездки. Это помогло ему расслабиться.
  
  На автоответчике его ждали два сообщения. Первое было от Трейси, сообщавшей, что она слышала новости и надеется, что с ним все в порядке, а второе было от отца Линн Рэй, Кристофера, который видел пресс-конференцию и вечерние новости и хотел знать, обнаружила ли полиция тело его дочери в доме Пейнов.
  
  Бэнкс не ответил ни на один из них. Во-первых, было слишком поздно, а во-вторых, он не хотел ни с кем разговаривать. Со всеми ними он мог разобраться утром. Теперь, когда он был дома, он был даже рад, что Энни не придет. Идея компании сегодня вечером, даже Энни, не привлекала, и после всего, что он видел и думал о сегодняшнем дне, идея секса вызывала примерно такой же интерес, как поход к дантисту.
  
  Вместо этого он налил себе щедрый стакан Laphroaig и попытался найти какую-нибудь подходящую музыку. Ему нужно было что-то послушать, но он не знал, что. Обычно у него не было проблем с поиском того, что он хотел в своей большой коллекции, но сегодня вечером он отверг практически каждый выбранный компакт-диск. Он знал, что не хочет слушать джаз, рок или что-то слишком дикое и примитивное вроде этого. Вагнер и Малер ушли в прошлое, как и все романтики: Бетховен, Шуберт, Рахманинов и остальные. Весь двадцатый век тоже ушел в прошлое. В конце концов, он выбрал исполнение Ростроповичем сюит для виолончели Баха.
  
  За пределами коттеджа низкая каменная стена между грунтовой дорогой и ручьем выпирала и образовывала небольшой парапет над водопадом Гратли, который представлял собой всего лишь ряд террас высотой не более нескольких футов, проходящих по диагонали через деревню и проходящих под маленьким каменным мостом, служившим центральным местом сбора. С тех пор как прошлым летом Бэнкс переехал в коттедж, у него вошло в привычку стоять там в последнюю очередь вечером, если погода была достаточно хорошей, или даже сидеть на стене, свесив ноги через бортик и наслаждаясь своим ночным колпаком и сигаретой перед сном.
  
  Ночной воздух был спокоен и пах сеном и теплой травой. Долина под ним спала. На дальней стороне долины горели огни одного или двух фермерских домов, но, если не считать мычания овец в поле по ту сторону ручья и ночных животных из леса, все было тихо. Он мог только различить очертания далеких склонов в темноте, горбатых или зазубренных на фоне ночного неба. Ему показалось, что он услышал жуткую трель кроншнепа высоко над вересковыми пустошами. Новая луна давала скудный свет, но звезд было больше, чем он видел за долгое время. Пока он смотрел, в темноте упала звезда, оставляя тонкий млечный след.
  
  Бэнкс не загадал желание.
  
  Он чувствовал себя подавленным. Восторг, который он ожидал испытать, найдя убийцу, каким-то образом ускользнул от него. У него не было ощущения конца, очищения от зла. Он чувствовал, что каким-то странным образом зло только начиналось. Он попытался избавиться от чувства тревоги.
  
  Он услышал мяуканье рядом с собой и посмотрел вниз. Это был тощий мармеладный кот из леса. Начиная с той весны, он несколько раз подходил к Бэнксу, когда тот поздно ночью был один на улице. Во второй раз, когда оно появилось, он принес ему немного молока, которое оно лакало, прежде чем исчезнуть обратно среди деревьев. Он никогда не видел его нигде больше или в любое другое время, кроме ночи. Однажды он даже купил немного кошачьего корма, чтобы быть более подготовленным к его визиту, но кот к нему не притронулся. Все, что он мог сделать, это мяукнуть, выпить молоко, походить несколько минут и вернуться туда, откуда пришел. Бэнкс принес блюдце с молоком и поставил его на стол, одновременно наполняя свой стакан. Глаза кошки в темноте отливали янтарным, когда она посмотрела на него, прежде чем наклониться, чтобы напиться.
  
  Бэнкс закурил сигарету и прислонился к стене, поставив стакан на шероховатую каменную поверхность. Он попытался очистить свой разум от ужасных образов прошедшего дня. Кот потерся о его ногу и убежал обратно в лес. Ростропович играл дальше, и точные, математические звуковые паттерны Баха образовали странный контрапункт дикой ревущей музыке Гратли-Фоллс, так недавно ожившей из-за весенней оттепели, и, по крайней мере, на несколько мгновений Бэнксу удалось забыться.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  По словам ее родителей, семнадцатилетняя Мелисса Хоррокс, которая не смогла вернуться домой после поп-концерта в Харрогите восемнадцатого апреля, переживала фазу бунтарства.
  
  У Стивена и Мэри Хоррокс была только одна дочь, поздняя Блессинг, которой было за тридцать. Стивен работал в офисе местной молочной, в то время как Мэри подрабатывала неполный рабочий день в офисе агента по недвижимости в центре города. Примерно в возрасте шестнадцати лет у Мелиссы появился интерес к театральной поп-музыке, которая использовала сатанизм в качестве основного сценического реквизита.
  
  Хотя друзья советовали Стивену и Мэри, что это достаточно безобидно – просто юношеское настроение – и что это скоро пройдет, они, тем не менее, были встревожены, когда она начала изменять свою внешность и пренебрегать школьными занятиями и спортом. Мелисса впервые покрасила волосы в рыжий цвет, вставила шпильку в нос и носила много черного. Стены ее спальни были украшены плакатами с тощими, сатанинского вида поп-звездами, такими как Мэрилин Мэнсон, и оккультными символами, которых ее родители не понимали.
  
  Примерно за неделю до концерта Мелисса решила, что ей не нравятся рыжие волосы, поэтому она вернулась к своему естественному светлому цвету. Позже Бэнкс подумал, что был хороший шанс, что, если бы она сохранила его красным, это могло бы спасти ей жизнь. Что также навело Бэнкс на мысль, что ее не преследовали до похищения – или, по крайней мере, недолго. Хамелеон не стал бы преследовать рыжую.
  
  Харрогит, процветающий город в Северном Йоркшире в викторианском стиле с населением около семидесяти тысяч человек, известный как конференц-центр и магнит для пенсионеров, был не совсем типичным местом для концерта Beelzebub's Bollocks, но группа была новой, и ей еще предстояло выиграть крупный контракт на запись; они прокладывали себе путь к более масштабным концертам. Были обычные призывы к запрету со стороны отставных полковников и тех старых назойливых людей, которые смотрят всю эту грязь по телевизору, чтобы потом писать письма протеста, но в конце концов это ни к чему не привело.
  
  Около пятисот детей забрели в переоборудованный театр, включая Мелиссу и ее подруг Дженну и Кайлу. Концерт закончился в половине одиннадцатого, и три девочки некоторое время стояли снаружи, обсуждая шоу. Они втроем расстались примерно без четверти одиннадцать и разошлись в разные стороны. Ночь была теплой, поэтому Мелисса сказала, что собирается прогуляться. Она жила недалеко от центра города, и большая часть пути домой проходила по оживленной, хорошо освещенной Рипон-роуд. Два человека позже заявили, что видели, как она около одиннадцати часов шла на юг по пересечению Уэст-Парк и Буковой рощи. Чтобы попасть домой, она сворачивала на Буковую рощу, а затем примерно через сотню ярдов сворачивала с нее, но так и не добралась туда.
  
  Сначала была слабая надежда, что Мелисса, возможно, сбежала из дома, учитывая непрекращающуюся ссору с родителями. Но Стивен и Мэри, а также Дженна и Кайла заверили Бэнкса, что этого не могло быть. Двое друзей, в частности, сказали, что они делились всем, и они бы знали, если бы она планировала сбежать. Кроме того, у нее не было с собой ничего из ее ценных вещей, и она сказала им, что с нетерпением ждет встречи с ними на следующий день в Центре Виктории.
  
  Затем был элемент сатанизма, от которого нельзя было так легко отмахнуться, когда исчезла девушка. Участники группы были опрошены, а также столько зрителей, сколько удалось собрать, но это тоже ни к чему не привело. Даже Бэнкс позже, изучая заявления, был вынужден признать, что все это было довольно банально и безобидно, черная магия была просто театром, каким это было в свое время для Black Sabbath и Элиса Купера. Яйца Вельзевула даже не откусили головы цыплятам на сцене.
  
  Когда черная кожаная сумка Мелиссы через плечо была найдена в кустах через два дня после ее исчезновения, как будто ее выбросили из окна движущейся машины, деньги все еще были целы, дело привлекло внимание оперативной группы Бэнкса "Хамелеон". Как и Келли Мэтьюз, Саманта Фостер и Лиэнн Рэй до нее, Мелисса Хоррокс растворилась в воздухе.
  
  Дженна и Кайла были опустошены. Как раз перед тем, как Мелисса ушла в ночь, они пошутили, по словам Кайлы, об извращенцах, но Мелисса указала на свою грудь и сказала, что оккультный символ на ее футболке отгонит злых духов.
  
  В девять часов утра вторника в комнате для расследований было полно народу. Более сорока детективов сидели на краях своих столов или прислонились к стенам. Курение в здании было запрещено, и многие из них вместо этого жевали жвачку или теребили скрепки или резиновые ленты. Большинство из них были в оперативной группе с самого начала, и все они работали долгие часы, вкладывали в работу много сил, как эмоционально, так и физически. Это сказалось на всех них. Бэнкс случайно узнал, что брак одного неудачливого констебля распался из-за часов, проведенных им вдали от дома, и пренебрежения, которое он проявлял по отношению к своей жене. В любом случае, это произошло бы в другое время, сказал себе Бэнкс, но расследование, подобное этому, может оказать давление, может подтолкнуть события к кризисной точке, особенно если эта кризисная точка не так уж далека для начала. В эти дни Бэнкс также чувствовал, что приближается к собственной кризисной точке, хотя понятия не имел, где она находится и что произойдет, когда он туда доберется.
  
  Теперь появилось хоть какое-то ощущение прогресса, какими бы неясными все еще ни казались, и воздух гудел от предположений. Все они хотели знать, что произошло. Настроение было смешанным: с одной стороны, все выглядело так, как будто у них был свой человек; с другой стороны, один из их собственных был убит, а его напарника собирались отправить через обручи.
  
  Когда Бэнкс вошел несколько потрепанный после очередного плохого ночного сна, несмотря на третью партию Лафроэга и второй диск с виолончельными сонатами Баха, в зале воцарилась тишина, все ждали новостей. Он стоял рядом с Кеном Блэкстоуном, рядом с фотографиями девушек, приколотыми к пробковой доске.
  
  “Хорошо, - сказал он, - я сделаю все возможное, чтобы объяснить, в чем дело. Криминалисты все еще на месте происшествия, и, похоже, они будут там еще долго. На данный момент они обнаружили три тела в прихожей подвала, и не похоже, что там осталось место для еще одного. Они копаются в саду за домом в поисках четвертого. Ни одна из жертв пока не опознана, но сержант Новак говорит, что все тела принадлежат молодым людям женского пола, так что на данный момент разумно предположить, что это те самые молодые девушки, которые пропали без вести. Позже сегодня мы сможем добиться некоторого прогресса в идентификации, проверив стоматологические записи. Доктор Маккензи вчера поздно вечером произвел вскрытие Кимберли Майерс и обнаружил, что она была усмирена хлороформом, но смерть наступила из-за торможения блуждающего нерва, вызванного удушением лигатурой. В ране застряли желтые пластиковые волокна от бельевой веревки ”. Он сделал паузу, затем вздохнул и продолжил. “Ее также изнасиловали анально и вагинально и заставили выполнить фелляцию”.
  
  “Что насчет Пейна, сэр?” - спросил кто-то. “Этот ублюдок собирается умереть?”
  
  “Последнее, что я слышал, было то, что ему прооперировали мозг. Теренс Пейн все еще в коме, и неизвестно, как долго это может продлиться и чем закончится. Кстати, теперь мы знаем, что Теренс Пейн жил и преподавал в Сикрофте до того, как переехал в западный Лидс в сентябре позапрошлого года, в начале учебного года. Старший инспектор Блэкстоун подозревает его в убийстве насильника из Сикрофта, так что мы уже проверяем ДНК. Я хочу, чтобы команда обсудила это дело с местным отделом уголовного розыска. Сержант Стюарт, вы можете это организовать?”
  
  “Сию минуту, сэр. Это, должно быть, уголовный отдел Чапелтауна”.
  
  Бэнкс знал, что в Чапелтауне было бы жарко взяться за это дело. Для них это был “красный штрих” – простой способ закрыть несколько открытых дел одним махом.
  
  “Мы также проверили регистрацию автомобиля Пейна в DVLA в Суонси. Он использовал фальшивые номера. Его собственные номера заканчиваются на KWT, точно так же, как видел свидетель по делу об исчезновении Саманты Фостер. Криминалисты нашли их спрятанными в гараже. Это означает, что отдел уголовного розыска Брэдфорда, должно быть, уже допросил его. Я бы предположил, что именно после этого он переключился на фальшивые. ”
  
  “А как насчет Денниса Морриси?” - спросил кто-то.
  
  “Констебль Морриси скончался от потери крови, вызванной перерезанием сонной артерии и яремной вены, согласно осмотру доктора Маккензи на месте происшествия. Он проведет допрос позже сегодня. Как вы можете себе представить, в морге собирается большая очередь. Ему нужна помощь. Кому-нибудь интересно?”
  
  Нервный смех прокатился по комнате.
  
  “Что насчет констебля Тейлор?” - спросил один из детективов.
  
  “Констебль Тейлор справляется”, - сказал Бэнкс. “Я разговаривал с ней вчера вечером. Она смогла рассказать мне, что произошло в подвале. Как вы все, вероятно, знаете, она будет находиться под следствием, так что давайте постараемся держать это на расстоянии вытянутой руки ”.
  
  Из толпы раздался хор одобрительных возгласов. Бэнкс успокоил их. “Это должно быть сделано”, - сказал он. “Как бы это ни было непопулярно. Никто из нас не выше закона. Но давайте не позволим этому отвлекать нас. Наша работа далека от завершения. На самом деле, это только начало. В результате судебно-медицинской экспертизы в доме появится гора материалов. Все это нужно будет пометить, зарегистрировать и подшить. ХОЛМС все еще работает, так что зеленые листы нужно будет заполнить и отправить ”.
  
  Бэнкс услышал, как Кэрол Хаусман, опытный оператор HOLMES, застонала: “О, к черту это!”
  
  “Извини, Кэрол”, - сказал он с сочувственной улыбкой. “Необходимо, должно. Другими словами, несмотря на то, что произошло, мы все еще активно работаем в настоящее время. Нам нужно собрать доказательства. Нам нужно без тени сомнения доказать, что Теренс Пейн - убийца всех пяти пропавших девочек ”.
  
  “А что насчет его жены?” - спросил кто-то. “Она, должно быть, знала”.
  
  Только то, что сказал Кен Блэкстоун. “Мы этого не знаем”, - сказал Бэнкс. “На данный момент она жертва. Но ее возможная причастность - одна из тем, которые мы будем изучать. Мы уже знаем, что у него могла быть сообщница. Она должна быть в состоянии поговорить со мной позже этим утром ”. Бэнкс взглянул на часы и повернулся к сержанту Файли. “Тем временем, Тед, я бы хотел, чтобы ты собрал команду, чтобы просмотреть все заявления и повторно опросить всех, с кем мы разговаривали, когда впервые поступило сообщение о пропаже девочек. Семья, друзья, свидетели, все. Понятно?”
  
  “Вы правы, шеф”, - сказал Тед Файли.
  
  Бэнксу не нравилось, когда его называли “Шеф”, но он пропустил это мимо ушей. “Достань несколько фотографий Люси Пейн и показывай по одной всем, с кем разговариваешь. Посмотрите, не помнит ли кто-нибудь, что видел ее в связи с какой-либо из пропавших девушек ”.
  
  Раздалось еще больше бормотания, и Бэнкс снова успокоил их. “На данный момент, ” сказал он, - я хочу, чтобы вы все поддерживали тесную связь с нашим офис-менеджером, сержантом Графтоном, находящимся здесь –”
  
  Раздались одобрительные возгласы, и Йен Графтон покраснел.
  
  “Он будет публиковать действия и связи, и их будет много. Я хочу знать, что Теренс и Люси Пейн едят на завтрак и насколько регулярны их дефекации. Доктор Фуллер предположил, что Пейн вел своего рода визуальную запись своих поступков – скорее всего, видеозаписи, но, возможно, просто обычные фотоснимки. На месте происшествия пока ничего не найдено, но нам нужно знать, владели ли Пейны когда-либо видеооборудованием или брали его напрокат ”.
  
  Бэнкс заметил несколько скептических взглядов при упоминании Дженни Фуллер. По его мнению, типичное узколобое мышление. Психологи-консультанты, возможно, и не обладают магическими способностями и не способны назвать убийцу в течение нескольких часов, но, по опыту Бэнкса, они могут сузить поле деятельности и нацелиться на район, где может проживать преступник. Почему бы не использовать их? В лучшем случае они могли помочь, а в худшем - не причинили вреда. “Помните, ” продолжал он, “ пять девочек были похищены, изнасилованы и убиты. Пять девочек. Вам не нужно, чтобы я говорил вам, что любая из них могла быть вашей дочерью. Мы думаем, что поймали ответственного за это человека, но мы не можем быть уверены, что он действовал в одиночку, и пока мы не сможем доказать, что это был он, в какой бы форме он ни был, расслабляться в этой команде нельзя. Понял?”
  
  Собравшиеся детективы пробормотали: “Да, сэр”, затем группа начала расходиться, некоторые вышли на улицу за столь необходимой сигаретой, другие вернулись за свои столы.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Бэнкс. “Старшие инспекторы Боумор и Сингх. В моем кабинете. Сейчас”.
  
  После короткой встречи с командующим районом Хартнеллом, который определенно положил на нее глаз, и Бэнксом, который, казалось, чувствовал себя неловко из-за всего этого, инспектор Энни Кэббот перечитала досье констебля Джанет Тейлор, пока ждала в отведенном ей маленьком кабинете. Сам Хартнелл решил, что, поскольку Джанет Тейлор пришла добровольно и поскольку она не была арестована, офис будет гораздо менее угрожающей обстановкой для предварительной беседы, чем стандартная убогая комната для допросов.
  
  Энни была впечатлена послужным списком констебля Тейлор. Не было никаких сомнений в том, что она найдет место на ускоренных курсах повышения в должности и в течение пяти лет дослужится до инспектора, если с нее снимут все обвинения. Джанет Тейлор, местная девушка из Падси, имела четыре уровня "А" и степень по социологии в Бристольском университете. Ей было всего двадцать три года, она не была замужем и жила одна. У Джанет были высокие баллы на всех вступительных экзаменах, и, по мнению тех, кто ее экзаменовал, она продемонстрировала четкое понимание сложностей полицейской работы в разнообразном обществе, наряду с когнитивными навыками и способностью решать проблемы, которые являются хорошим предзнаменованием для детектива. Она была в добром здравии и перечисляла свои увлечения как сквош, теннис и компьютеры. На протяжении всей своей студенческой карьеры она проводила лето, работая в службе безопасности в центре "Белая роза" в Лидсе, одновременно наблюдая за камерами и патрулируя торговый район. Джанет также занималась добровольной общественной работой в своей местной церковной группе, помогая пожилым людям.
  
  Все это звучало довольно скучно для Энни, которая выросла в коммуне художников недалеко от Сент-Айвза, окруженная чудаками, хиппи и чудаками всех мастей. Энни также поздно пришла в полицию, и хотя у нее была ученая степень, она была по истории искусств, от нее мало толку в полиции, и она не села в БТР из-за инцидента в ее предыдущем округе, когда трое коллег-офицеров попытались изнасиловать ее на вечеринке после ее повышения до сержанта. Один из них преуспел до того, как ей удалось отбиться от них. Травмированная, Энни сообщила об инциденте только на следующее утро, к тому времени она провела несколько часов в ванне, смывая все улики. Старший инспектор согласился со словами трех офицеров против ее слов, и хотя они признали, что ситуация немного вышла из-под контроля, когда пьяная Энни повела их за собой, они сказали, что сохранили контроль и сексуального насилия не было.
  
  Долгое время Энни не особо заботилась о своей карьере, и никто не был более удивлен, чем она, возрождением ее амбиций, что означало разобраться с изнасилованием и его последствиями – более сложными и травмирующими, чем кто–либо, кроме нее, действительно знал, - но это произошло, и теперь она была полноправным инспектором, расследующим политически запутанное дело для детектива-суперинтенданта Чемберса, который сам явно был до смерти напуган этим назначением.
  
  За коротким стуком в дверь последовала молодая женщина с короткими черными волосами, которые выглядели довольно сухими и безжизненными. “Мне сказали, что вы здесь”, - сказала она.
  
  Энни представилась. “Садись, Джанет”.
  
  Джанет села и попыталась устроиться поудобнее на жестком стуле. Она выглядела так, как будто не спала всю ночь, что нисколько не удивило Энни. Ее лицо было бледным, а под глазами залегли темные полукруги. Возможно, помимо разрушительных последствий бессонницы и беспредельного ужаса, Джанет Тейлор была привлекательной молодой женщиной. У нее, безусловно, были красивые глаза цвета суглинка и такие скулы, на которых модели строят свою карьеру. Она также казалась очень серьезным человеком, отягощенным тяжестью жизни, или, возможно, это было результатом недавних событий.
  
  “Как он?” Спросила Джанет.
  
  “Кто?”
  
  “Ты знаешь. Пейн”.
  
  “Все еще без сознания”.
  
  “Выживет ли он?”
  
  “Они еще не знают, Джанет”.
  
  “Хорошо. Я имею в виду, просто это ... ну, я полагаю, это имеет значение. Ты знаешь, в моем случае ”.
  
  “Если он умрет? Да, это произойдет. Но давай пока не будем об этом беспокоиться. Я хочу, чтобы вы рассказали мне, что произошло в подвале Пейнсов, затем я задам вам несколько вопросов. Наконец, я хочу, чтобы вы все это записали в заявлении. Это не допрос, Джанет. Я уверен, что ты прошла через ад в том подвале, и никто не хочет обращаться с тобой как с преступницей. Но в подобных случаях необходимо соблюдать определенные процедуры, и чем скорее мы начнем, тем лучше ”. Энни была не совсем правдива, но она хотела, чтобы Джанет Тейлор было как можно спокойнее. Она знала, что ей придется немного давить, может быть, даже время от времени действовать жестко. Это была ее техника допроса; в конце концов, часто правда вырывалась наружу под каким-то давлением. Она бы отнеслась к этому с пониманием, но если ей нужно было немного подразнить Джанет Тейлор, то так тому и быть. Черт бы побрал Чемберса и Хартнелла. Если она собиралась выполнить эту чертову работу, она собиралась сделать это должным образом.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Джанет. “Я не сделала ничего плохого”.
  
  “Я уверен, что ты этого не делал. Расскажи мне об этом”.
  
  Пока Джанет Тейлор говорила, звуча довольно скучающе и отстраненно, как будто она уже проходила через все это слишком много раз или как будто она пересказывала чью-то историю, Энни наблюдала за языком ее тела. Джанет часто ерзала на стуле, складывала руки на коленях, а когда дошла до настоящего ужаса, сложила руки на груди, и ее голос стал более плоским, лишенным выражения. Энни позволила ей продолжать, делая заметки по пунктам, которые она считала важными. Джанет не столько подошла к определенному концу, сколько замолчала после того, как сказала, что решила дождаться скорой помощи, положив голову констебля Морриси к себе на колени и чувствуя, как теплая кровь просачивается через ее бедра. Когда она говорила об этом, ее брови поднялись и прорезали морщины в центре лба, а на глазах выступили слезы.
  
  Энни позволила тишине затянуться на некоторое время после того, как Джанет замолчала, затем она спросила, не хочет ли Джанет чего-нибудь выпить. Она попросила воды, и Энни принесла ей немного из фонтана. В комнате было жарко, и Энни тоже взяла немного для себя.
  
  “Всего пара вещей, Джанет; затем я оставлю тебя одну, чтобы ты написала свое заявление”.
  
  Джанет зевнула. Она поднесла руку ко рту, но не извинилась. Обычно Энни восприняла бы зевок как признак страха или нервозности, но у Джанет Тейлор были веские причины для усталости, поэтому в этот раз она не стала придавать этому слишком большого значения.
  
  “О чем ты думал, пока это происходило?” Спросила Энни.
  
  “Думал? Я не уверен, что вообще думал. Просто реагировал ”.
  
  “Ты помнишь свое обучение?”
  
  Джанет Тейлор рассмеялась, но это было принужденно. “Тренировки не готовят тебя к чему-то подобному этому”.
  
  “А как насчет твоих тренировок с дубинкой?”
  
  “Мне не нужно было думать об этом. Это было инстинктивно”.
  
  “Ты чувствовал угрозу”.
  
  “Я был чертовски прав. Он убивал Денниса и собирался убить меня следующим. Он уже убил девушку на кровати ”.
  
  “Как вы узнали, что она мертва?”
  
  “Что?”
  
  “Кимберли Майерс. Как вы узнали, что она мертва? Вы сказали, что все произошло так быстро, что вы едва успели мельком увидеть ее перед нападением ”.
  
  “Я ... я полагаю, я просто предположил. Я имею в виду, она лежала там голая на кровати с желтой веревкой на шее. Ее глаза были открыты. Это было разумное предположение ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Значит, ты никогда не думал о себе как о спасении ее, как о том, чтобы спасти ее?”
  
  “Нет. Меня беспокоило то, что происходило с Деннисом”.
  
  “И что, по вашему мнению, должно было случиться с вами дальше?”
  
  “Да”. Джанет отпила еще воды. Немного воды стекло по ее подбородку на переднюю часть серой футболки, но она, казалось, не заметила.
  
  “Итак, ты достал свою дубинку. Что дальше?”
  
  “Я же говорил тебе. Он набросился на меня с этим безумным взглядом”.
  
  “И он набросился на тебя со своим мачете?”
  
  “Да. Я отразил удар дубинкой сбоку от руки, как нас учили. И затем, когда он замахнулся, прежде чем он смог вернуть его в исходное положение, я размахнулся и ударил его ”.
  
  “Куда пришелся первый удар?”
  
  “На его голове”.
  
  “Где именно у него на голове?”
  
  “Я не знаю. Меня это не беспокоило”.
  
  “Но вы хотели вывести его из строя, не так ли?”
  
  “Я хотел помешать ему убить меня”.
  
  “Значит, вы хотели бы ударить его куда-нибудь эффективно?”
  
  “Ну, я правша, так что, полагаю, я, должно быть, ударил его по левой стороне головы, где-то в районе виска”.
  
  “Он упал?”
  
  “Нет, но он был ошеломлен. Он не мог подготовить свое мачете для повторного удара”.
  
  “Куда вы ударили его в следующий раз?”
  
  “Запястье, я думаю”.
  
  “Чтобы разоружить его?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе это удалось?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я отбросил мачете ногой в угол”.
  
  “Что сделал Пейн?”
  
  “Он держался за запястье и проклинал меня”.
  
  “К этому времени вы бы ударили его один раз в левый висок и один раз в запястье?”
  
  “Это верно”.
  
  “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я ударил его снова”.
  
  “Где?”
  
  “По голове”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы вывести его из строя”.
  
  “Стоял ли он в этот момент?”
  
  “Да. Он стоял на коленях, пытаясь достать мачете, но поднялся и пошел на меня ”.
  
  “Теперь он был безоружен?”
  
  “Да, но он все еще был больше и сильнее меня. И у него был такой безумный взгляд в глазах, как будто у него были лишние силы”.
  
  “Значит, ты ударил его снова?”
  
  “Да”.
  
  “В том же месте?”
  
  “Я не знаю. Я использовал свою дубинку таким же образом. Так что да, я полагаю, что так, если только он не был наполовину отвернут”.
  
  “Был ли он?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Но это возможно? Я имею в виду, это ты сам предложил это”.
  
  “Я полагаю, что это возможно, но я не понимаю, почему”.
  
  “Вы ни в коем случае не били его по затылку?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  Джанет начала потеть. Энни могла видеть капли пота у линии роста волос и темное пятно, медленно расползающееся под мышками. Она не хотела заставлять бедную женщину проходить через многое другое, но у нее была своя работа, и она могла быть жесткой, когда это было необходимо. “Что произошло после того, как вы ударили Пейна по голове во второй раз?”
  
  “Ничего”.
  
  “Что значит "ничего”?"
  
  “Ничего. Он продолжал приближаться”.
  
  “Итак, ты ударил его снова”.
  
  “Да. Я взял дубинку обеими руками, как крикетную биту, чтобы ударить его посильнее”.
  
  “В то время у него не было ничего, чем можно было бы защититься, верно?”
  
  “Только его руки”.
  
  “Но он не поднял их, чтобы отразить удар?”
  
  “Он держался за запястье. Я думаю, оно было сломано. Я слышал, как что-то хрустнуло”.
  
  “Значит, у тебя была полная свобода действий, чтобы бить его так сильно, как тебе хотелось?”
  
  “Он продолжал приближаться ко мне”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он продолжал двигаться к тебе?”
  
  “Да, и обзывал меня”.
  
  “Какого рода имена?”
  
  “Грязные имена. И Деннис стонал, истекая кровью. Я хотел пойти к нему, посмотреть, могу ли я помочь, но я ничего не мог сделать, пока Пейн не перестал двигаться ”.
  
  “Вы не чувствовали, что в этот момент могли бы удержать его наручниками?”
  
  “Ни за что. Я уже ударил его два или три раза, но, казалось, это не возымело никакого эффекта. Он продолжал приближаться. Если бы я подошел поближе и он схватил меня, он бы задушил меня до смерти ”.
  
  “Даже со сломанным запястьем?”
  
  “Да. Он мог бы перерезать мне горло своей рукой”.
  
  “Хорошо”. Энни сделала паузу, чтобы сделать несколько пометок в лежащем перед ней блокноте. Она почти чувствовала запах страха Джанет Тейлор, и она не была уверена, был ли он остаточным, из подвала или из-за нынешних обстоятельств. Она затягивала процесс составления заметок до тех пор, пока Джанет не начала ерзать, затем она спросила: “Как ты думаешь, сколько раз ты всего его ударила?”
  
  Джанет повернула голову набок. “Я не знаю. Я не считала. Я боролась за свою жизнь, защищаясь от маньяка”.
  
  “Пять раз? Шесть раз?”
  
  “Я говорила тебе. Я не помню. Столько раз, сколько мне было нужно. Чтобы заставить его перестать приходить. Он просто не переставал приставать ко мне ”. Джанет разразилась рыданиями, и Энни позволила ей выплакаться. Это был первый раз, когда эмоции преодолели шок, и это пошло бы ей на пользу. Примерно через минуту Джанет взяла себя в руки и отхлебнула еще воды. Казалось, она была смущена тем, что не выдержала перед коллегой.
  
  “Я почти закончила, Джанет”, - сказала Энни. “Тогда я оставлю тебя в покое”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Тебе удалось заставить его лечь, не так ли?”
  
  “Да. Он ударился о стену и соскользнул вниз”.
  
  “Он тогда еще двигался?”
  
  “Не очень сильно. Он как бы подергивался и тяжело дышал. У него во рту была кровь”.
  
  “Последний вопрос, Джанет: ты ударила его еще раз после того, как он упал?”
  
  Ее брови в страхе сошлись на переносице. “Нет. Я так не думаю”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я приковал его наручниками к трубе”.
  
  “А потом?”
  
  “Затем я пошел помогать Деннису”.
  
  “Вы уверены, что не ударили его снова после того, как он упал? Просто чтобы убедиться?”
  
  Джанет отвела взгляд. “Я же говорила тебе. Я так не думаю. Зачем мне это?”
  
  Энни наклонилась вперед и положила руки на стол. “Постарайся вспомнить, Джанет”.
  
  Но Джанет покачала головой. “Это никуда не годится. Я не помню”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни, поднимаясь на ноги. “Интервью окончено”. Она положила перед Джанет лист с заявлением и ручку. “Запишите то, что вы мне рассказали, настолько подробно, насколько сможете вспомнить”.
  
  Джанет схватила ручку. “Что происходит дальше?”
  
  “Когда закончишь, любимая, иди домой и выпей чего-нибудь покрепче. Черт возьми, выпей два”.
  
  Джанет выдавила слабую, но искреннюю улыбку, когда Энни ушла и закрыла за собой дверь.
  
  Управляющие Баумор и Сингх выглядели неуверенно, когда вошли во временный офис Бэнкса в Миллгарте, как и следовало ожидать, подумал он.
  
  “Сядь”, - сказал он.
  
  Они сели. “В чем дело, сэр?” - спросил констебль Сингх, пытаясь говорить непринужденно. “У вас есть для нас работа?”
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула и сцепил руки за головой. “В некотором смысле, ” сказал он. “Если ты называешь работой заточку карандашей и вынос корзин для бумаг”.
  
  У них отвисла челюсть. “Сэр...” – начал Баумор, но Бэнкс поднял руку.
  
  “Автомобильный номерной знак, заканчивающийся на KWT. Что-нибудь напоминает?”
  
  “Сэр?”
  
  “ПРИВЕТ. Кэтрин Венди Турлоу”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Сингх. “Это номер, который отдел уголовного розыска Брэдфорда получил в ходе расследования дела Саманты Фостер”.
  
  “Бинго”, - сказал Бэнкс. “Теперь поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве Брэдфорд не отправил нам копии всех своих файлов по делу Саманты Фостер, когда создавалась эта команда?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Включая имена всех в этом районе, кому принадлежала темная машина с номерным знаком, заканчивающимся на KWT”.
  
  “Более тысячи, сэр”.
  
  “Более тысячи. Действительно. Отдел уголовного розыска Брэдфорда опросил их всех. И угадайте, кто среди этой тысячи”.
  
  “Теренс Пейн, сэр”, - снова ответил Сингх.
  
  “Смышленый парень”, - сказал Бэнкс. “Итак, когда уголовное управление Брэдфорда работало над этим делом, были ли у них какие-либо связи с какими-либо подобными преступлениями?”
  
  “Нет, сэр”, - на этот раз ответил Баумор. “Была девушка, пропавшая с новогодней вечеринки в парке Раундхей, но в то время не было причин связывать их вместе”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Так почему же, по-вашему, я издал приказ вскоре после того, как была создана эта оперативная группа для изучения всех улик по предыдущим делам, включая исчезновение Саманты Фостер?”
  
  “Потому что вы думали, что была связь, сэр”, - сказал констебль Сингх.
  
  “Не только я”, - сказал Бэнкс. “Но, да, три девушки, как это было тогда. Затем четыре. Затем пять. Вероятность связи становилась все сильнее и сильнее. Теперь угадайте, кому было поручено изучить улики по делу Саманты Фостер.”
  
  Сингх и Баумор посмотрели друг на друга, затем нахмурились и посмотрели на Бэнкса. “Мы были, сэр”, - сказали они в один голос.
  
  “Включая повторный опрос списка владельцев автомобилей, который отдел уголовного розыска Брэдфорда получил от DVLA”.
  
  “Более тысячи, сэр”.
  
  “Действительно, - сказал Бэнкс, - но прав ли я, предполагая, что вам оказали большую помощь, что акция была разделена и что буква P была среди тех, что были присвоены вам в алфавитном порядке?” Потому что так написано в моих файлах. P для Пейна ”.
  
  “Нам еще многое предстояло сделать, сэр. Мы еще не обошли их все”.
  
  “Ты еще не добрался до них? Это было в начале апреля. Больше месяца назад. Ты немного тянул время, не так ли?”
  
  “Не то чтобы это было единственное порученное нам действие, сэр”, - сказал Баумор.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, “ мне не нужны никакие оправдания. По той или иной причине вам не удалось повторно допросить Теренса Пейна”.
  
  “Но это ничего бы не изменило, сэр”, - возразил Баумор. “Я имею в виду, что отдел уголовного розыска Брэдфорда не совсем отметил его как подозреваемого номер один, не так ли? Что он собирался сказать нам такого, чего не сказал им? Он же не собирался решиться признаться только потому, что мы пришли поговорить с ним, не так ли?”
  
  Бэнкс провел рукой по волосам и пробормотал беззвучное проклятие. Он не был прирожденным авторитарным человеком – отнюдь – и он ненавидел эту часть работы, раздавать побои, поскольку сам был в достатке, но если кто-то когда-либо это делал, то эти два призовых придурка заслуживали худшего, что он мог дать. “Предполагается, что это пример того, как вы используете свою инициативу?” сказал он. “Потому что, если это так, вам лучше было бы придерживаться процедуры и следовать приказам”.
  
  “Но, сэр, ” сказал Сингх, “ он был школьным учителем. Недавно женился. Хороший дом. Мы действительно прочитали все заявления”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Бэнкс, качая головой. “Я здесь что-то упускаю?”
  
  “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  “Ну, я не в курсе, что доктор Фуллер дал нам какой-либо профиль человека, которого мы искали на данный момент”.
  
  Констебль Сингх ухмыльнулся. “Она мало что дала нам, если разобраться, не так ли, сэр?”
  
  “Итак, что заставило вас подумать, что вы можете исключить недавно вышедшую замуж школьную учительницу с хорошим домом?”
  
  Челюсть Сингха открылась и закрылась, как у рыбы. Баумор посмотрел вниз на свои ботинки.
  
  “Ну?” Повторил Бэнкс. “Я жду”.
  
  “Послушайте, сэр, ” сказал Сингх, “ мне жаль, но мы просто еще не успели до него добраться”.
  
  “Вы разговаривали с кем-нибудь из людей в вашем списке?”
  
  “Парочка, сэр”, - пробормотал Сингх. “Те, кого Бредфордское уголовное управление отметило как возможных. Был один парень, ранее судимый за "засветку", но у него было надежное алиби в отношении Лиэнн Рэй и Мелиссы Хоррокс. Мы это проверили, сэр.”
  
  “Итак, когда тебе больше нечем было заняться, ты заполнял немного сверхурочных, вычеркивая одно-два имени из списка, имена, рядом с которыми Брэдфордский уголовный розыск поставил вопросительные знаки. Это все?”
  
  “Это несправедливо, сэр”, - возразил Баумор.
  
  “Нечестно. Я скажу вам, что чертовски нечестно, констебль Баумор. Это чертовски несправедливо, что по меньшей мере пять девушек, о которых мы знаем на данный момент, скорее всего, погибли от рук Теренса Пейна. Вот что несправедливо ”.
  
  “Но он бы не признался нам в этом, сэр”, - запротестовал Сингх.
  
  “Предполагается, что вы детективы, не так ли? Послушайте, позвольте мне сказать проще. Если бы ты зашел в дом Пейна, когда должен был, скажем, в прошлом месяце, тогда еще одна или две девушки, возможно, не погибли бы.”
  
  “Вы не можете списывать это на нас, сэр”, - запротестовал Баумор, покраснев. “Это просто не входит в программу”.
  
  “О, разве нет? Что, если бы вы увидели или услышали что-то подозрительное, когда были в доме, допрашивая его? Что, если бы ваш тонко развитый детективный инстинкт что-то уловил и вы попросили бы осмотреться?”
  
  “Уголовный розыск Брэдфорда не –”
  
  “Мне наплевать, что сделал или не сделал отдел уголовного розыска Брэдфорда. Они расследовали единственное дело: исчезновение Саманты Фостер. Вы, с другой стороны, расследовали дело о серийных похищениях. Если бы у вас была хоть какая-то причина заглядывать в подвал, вы бы его поймали, поверьте мне. Даже если бы вы покопались в его коллекции видеозаписей, это могло бы вызвать у вас подозрения. Если бы вы посмотрели на его машину, вы бы заметили фальшивые номера. Те, которыми он пользуется сейчас, заканчиваются на NGV, а не KWT. Это могло бы вызвать несколько тревожных звоночков, вам не кажется? Вместо этого ты сам решаешь, что это действие не стоит того, чтобы торопиться. Бог знает, что еще ты считал гораздо более важным. Ну?”
  
  Они оба посмотрели вниз.
  
  “Вам нечего сказать в свое оправдание?”
  
  “Нет, сэр”, - пробормотал констебль Сингх с плотно сжатыми губами.
  
  “Я даже дам вам презумпцию невиновности”, - сказал Бэнкс. “Я предположу, что вы преследовали другие цели, а не просто уклонялись. Но вы все равно облажались”.
  
  “Но он, должно быть, солгал Брэдфордскому уголовному управлению”, - возразил Баумор. “Он бы солгал и нам тоже”.
  
  “Вы просто не понимаете этого, не так ли?” - сказал Бэнкс. “Я вам говорил. Предполагается, что вы детективы. Вы ничего не принимаете за чистую монету. Возможно, вы бы заметили что-то в языке его тела. Возможно, вы бы уличили его во лжи. Может быть, не дай Бог, вы даже проверили одно из его алиби и обнаружили, что оно не соответствует действительности. Может быть, просто что-то заставило вас немного заподозрить Теренса Пейна. Я ясно выражаюсь? У тебя было по крайней мере на два, может быть, на три дела больше, чем у Брэдфорда, и ты все испортил. Теперь вы отстранены от дела, вы оба, и это занесено в ваши досье. Ясно?”
  
  Баумор бросил на Бэнкса яростный взгляд, и Сингх, казалось, был близок к слезам, но в тот момент Бэнкс не испытывал сочувствия ни к одному из них. Он почувствовал, как надвигается раскалывающаяся головная боль. “Убирайся отсюда к черту”, - сказал он. “И чтобы я больше не видел тебя в комнате для совещаний”.
  
  Мэгги спряталась в убежище студии Рут. Весеннее солнце лилось через окно, которое она приоткрыла на дюйм или два, чтобы впустить немного воздуха. Это была просторная комната в задней части дома, первоначально третья спальня, и хотя вид из окна оставлял желать лучшего – убогий, заваленный мусором задний коридор и муниципальное имущество за ним – сама комната идеально подходила для ее нужд. Наверху, в дополнение к трем комнатам, туалету и ванной, был также чердак, куда вела выдвижная лестница, который, по словам Рут, она использовала для хранения вещей. Мэгги ничего там не хранила; на самом деле, она даже никогда туда не поднималась, так как ее беспокоили паучьи, пыльные, заброшенные места, одна мысль о которых вызывала у нее дрожь. У нее тоже была аллергия, и малейший намек на пыль вызывал у нее жжение в глазах и зуд в носу.
  
  Еще одним сегодняшним бонусом было то, что наверху, в задней части дома, она не была постоянно отвлечена всей этой активностью на холме. Он снова был открыт для движения, но номер 35 был отгорожен, и люди продолжали приходить и уходить, вынося коробки и пакеты Бог знает с чем. Конечно, она не могла полностью выбросить это из головы, но в то утро она не читала газету и настроила радио на классическую станцию, на которой было мало выпусков новостей.
  
  Она готовилась проиллюстрировать новую подборку сказок Братьев Гримм на журнальном столике, работая над эскизами и предварительными набросками, и какие это были мерзкие маленькие истории, она обнаружила, прочитав их впервые с детства. Тогда они казались далекими, мультяшными, но теперь ужас и насилие казались слишком реальными. Эскиз, который она только что закончила, был для “Румпельштильцхена”, ядовитого гнома, который помогал Анне превращать солому в золото в обмен на ее первенца. По ее мнению, ее иллюстрация была слишком идеализированной: грустно выглядящая девочка за прялкой, с намеком на два горящих глаза и искаженную тень карлика на заднем плане. Она вряд ли могла использовать сцену, где он топнул так сильно, что его нога прошла сквозь пол и его нога оторвалась, когда он попытался вытащить ее. Насилие по сути, без зацикливания на крови и кишках, как это делают во многих фильмах в наши дни, – спецэффекты ради этого, но, тем не менее, насилие.
  
  Сейчас она работала над “Рапунцель”, и на ее предварительных набросках была изображена молодая девушка – еще один первенец, забранный у ее настоящих родителей, – распускающая свои длинные светлые волосы из башни, где ее держала в плену ведьма. Еще один счастливый конец, когда ведьму пожирает волк, за исключением ее похожих на когти рук и ног, которые он выплюнул на съедение червям и жукам.
  
  Она как раз пыталась уложить волосы Рапунцель и повернуть голову под правильным углом, чтобы это по крайней мере выглядело так, как будто она могла бы выдержать вес принца, когда зазвонил телефон.
  
  Мэгги набрала номер студийного добавочного номера. “Да?”
  
  “Маргарет Форрест?” Это был женский голос. “Я говорю с Маргарет Форрест?”
  
  “Кто спрашивает?”
  
  “Это ты, Маргарет? Меня зовут Лоррейн Темпл. Ты меня не знаешь”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я так понимаю, что это вы вчера утром позвонили в службу экстренной помощи на Холме? Бытовые беспорядки”.
  
  “Кто вы? Вы репортер?”
  
  “О, разве я не говорил? Да, я пишу для Post”.
  
  “Я не должен с тобой разговаривать. Уходи”.
  
  “Послушай, я прямо по улице, Маргарет. Я звоню по мобильному. Полиция не подпускает меня к твоему дому, поэтому я подумал, не захочешь ли ты встретиться со мной, чтобы выпить или еще что-нибудь. Уже почти время обеда. Здесь есть хороший паб ...
  
  “Мне нечего вам сказать, мисс Темпл, так что в нашей встрече нет смысла”.
  
  “Вы действительно сообщили о бытовых беспорядках в доме номер тридцать пять на Холме вчера рано утром, не так ли?”
  
  “Да, но–”
  
  “Тогда я попала к нужному человеку. Что заставило вас думать, что это была домашняя прислуга?”
  
  “Извините, я не понимаю. Я не знаю, что вы имеете в виду”.
  
  “Вы слышали шум, не так ли? Громкие голоса? Бьющееся стекло? Глухой удар?”
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Мне просто интересно, что заставило вас сделать поспешный вывод, что это были бытовые беспорядки, вот и все. Я имею в виду, почему это не мог быть кто-то, кто боролся с грабителем, например?”
  
  “Я не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “О, перестань, Маргарет. Это Мэгги, не так ли? Могу я называть тебя Мэгги?”
  
  Мэгги ничего не сказала. Она понятия не имела, почему просто не повесила трубку, позвонив Лоррейн Темпл.
  
  “Послушай, Мэгги, ” продолжала Лоррейн, “ дай мне передохнуть. Мне нужно зарабатывать на жизнь. Ты была подругой Люси Пейн, не так ли? Ты знаешь что-нибудь о ее прошлом? Что-то, чего остальные из нас не знают?”
  
  “Я больше не могу с тобой разговаривать”, - сказала Мэгги и повесила трубку. Но кое-что из сказанного Лоррейн Темпл задело ее за живое, и она пожалела об этом. Несмотря на то, что сказал ей Бэнкс, если бы она была другом Люси, то пресса могла бы оказаться союзником, а не врагом. Возможно, ей пришлось бы поговорить с ними, чтобы мобилизовать их в поддержку Люси. Сочувствие общественности было бы очень важно, и в этом ЕЙ могли бы помочь средства массовой информации. Конечно, все это зависело от подхода полиции. Если бы Бэнкс поверил тому, что Мэгги рассказала ему о жестоком обращении, и если бы Люси подтвердила это, а она подтвердила бы, тогда они поняли бы, что она была скорее жертвой, чем кем-либо еще, и просто отпустили бы ее, как только она снова поправилась.
  
  Лоррейн Темпл была достаточно настойчива, чтобы перезвонить через пару минут. “Давай, Мэгги”, - сказала она. “В чем вред?”
  
  “Хорошо, ” сказала Мэгги, “ встретимся за выпивкой. Десять минут. Я знаю место, которое ты имеешь в виду. Оно называется "Дровосек". У подножия холма, верно?”
  
  “Хорошо. Через десять минут. Я буду там”.
  
  Мэгги повесила трубку. Все еще находясь рядом с телефоном, она достала "желтые страницы" и поискала местного флориста. Она договорилась, чтобы Люси доставили цветы на ее больничную койку вместе с запиской с пожеланиями ей всего наилучшего.
  
  Перед уходом она в последний раз быстро взглянула на свой эскиз и заметила в нем кое-что любопытное. Лицо Рапунцель. Это было не универсальное лицо сказочной принцессы, которое вы видели на стольких иллюстрациях; оно было индивидуальным, неповторимым, тем, чем Мэгги гордилась. Более того, лицо Рапунцель, полуобернутое к зрителю, напоминало лицо Клэр Тот, вплоть до двух пятен на подбородке. Нахмурившись, Мэгги взяла свою резинку и стерла их, прежде чем отправиться на встречу с Лоррейн Темпл из Post.
  
  Бэнкс ненавидел больницы, ненавидел все, что с ними связано, и делал это с тех пор, как в возрасте девяти лет ему удалили миндалины. Он ненавидел их запах, цвета стен, гулкие звуки, белые халаты врачей и униформу медсестер, ненавидел кровати, термометры, шприцы, стетоскопы, капельницы и странные устройства, видневшиеся за полуоткрытыми дверями. Все.
  
  По правде говоря, он ненавидел все это задолго до случая с миндалинами. Когда родился его брат Рой, Бэнксу было на пять-семь лет меньше, чем положено, чтобы его пускали в больницу во время посещений. У его матери были некоторые проблемы с беременностью – те неопределенные взрослые проблемы, о которых взрослые, казалось, всегда шептались, – и она провела там целый месяц. Это были дни, когда они позволяли тебе так долго оставаться на кровати. Бэнкса отправили жить к его тете и дяде в Нортгемптон, и он ходил в новую школу на весь период. Он так и не освоился, и, будучи новичком, ему пришлось постоять за себя не против одного хулигана.
  
  Он вспомнил, как однажды темной, холодной зимней ночью его дядя отвез его в больницу навестить мать, поднеся его к окну – слава Богу, она была на первом этаже, – чтобы он мог стереть иней своей шерстяной варежкой и увидеть ее распухшую фигуру посреди палаты и помахать ей рукой. Ему стало так грустно. Он вспомнил, как подумал, что это, должно быть, ужасное место, которое удерживает мать вдали от своего сына и заставляет ее спать в комнате, полной незнакомых людей, когда ей так плохо.
  
  Удаление миндалин только подтвердило то, что он уже знал с самого начала, и теперь, когда он стал старше, больницы все еще пугали его до смерти. Он рассматривал их как последнее прибежище, места, где человек заканчивается, куда он отправляется умирать, и где благонамеренная помощь, прощупывание, уколы, нарезки и все различные эктомии медицинской науки только откладывают неизбежное, наполняя последние дни человека на земле пытками, болью и страхом. Бэнкс был настоящим Филипом Ларкином, когда дело касалось больниц, мог думать только об “анестезии, от которой никто не приходит в себя”.
  
  Люси Пейн находилась под охраной в общей больнице Лидса, недалеко от того места, где ее муж лежал в отделении интенсивной терапии после срочной операции по удалению осколков черепа из его мозга. Констебль, сидевший за дверью ее палаты, с книгой Тома Клэнси в мягкой обложке с загнутыми краями на стуле рядом с ним, сообщил, что никто, кроме персонала больницы, не приходил и не уходил. По его словам, ночь была спокойной. Повезло некоторым, подумал Бэнкс, входя в отдельную комнату.
  
  Врач ждала внутри. Она представилась как доктор Ландсберг. Имени не назвала. Бэнкс не хотел, чтобы она была там, но он ничего не мог с этим поделать. Люси Пейн не была арестована, но она находилась под наблюдением врача.
  
  “Боюсь, я не смогу уделить вам много времени с моей пациенткой”, - сказала она. “Она перенесла чрезвычайно травмирующий опыт, и ей больше всего на свете нужен покой”.
  
  Бэнкс посмотрел на женщину в постели. Половина ее лица, включая один глаз, была забинтована. Глаз, который он мог видеть, был такого же блестящего черного цвета, как чернила, которые он любил использовать в своей авторучке. Ее кожа была бледной и гладкой, волосы цвета воронова крыла разметались по подушке и простыням. Он подумал о теле Кимберли Майерс, распростертом на матрасе. Это произошло в доме Люси Пейн, напомнил он себе.
  
  Бэнкс сел рядом с Люси, а доктор Ландсберг завис рядом, как адвокат, ожидающий возможности прервать, когда Бэнкс выйдет за рамки дозволенного.
  
  “Люси, ” сказал он, “ меня зовут Бэнкс, исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Бэнкс. Я отвечаю за расследование пяти пропавших девочек. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Неплохо”, - ответила Люси. “Учитывая”.
  
  “Тебе сильно больно?”
  
  “Немного. У меня болит голова. Как Терри? Что случилось с Терри? Никто мне не скажет ”. Ее голос звучал хрипло, как будто ее язык распух, а слова были невнятными. Лекарство.
  
  “Возможно, если бы ты просто рассказала мне, что произошло прошлой ночью, Люси. Ты можешь вспомнить?”
  
  “Терри мертв? Кто-то сказал мне, что он был ранен”.
  
  Беспокойство подвергшейся насилию жены о своем обидчике – если это было то, чему он был свидетелем, – вообще не очень удивило Бэнкса; это была старая грустная мелодия, и он слышал ее много раз прежде, во всех ее вариациях.
  
  “Ваш муж был очень тяжело ранен, Люси”, - вмешался доктор Ландсберг. “Мы делаем для него все, что в наших силах”.
  
  Бэнкс проклял ее себе под нос. Он не хотел, чтобы Люси Пейн знала, в каком состоянии был ее муж; если она думала, что он не выживет, она могла рассказать Бэнксу все, что хотела, зная, что у него не будет возможности проверить, правда это или нет. “Можете ли вы рассказать мне, что произошло прошлой ночью?” он повторил.
  
  Люси полуприкрыла здоровый глаз; она пыталась вспомнить или притворялась, что пытается вспомнить. “Я не знаю. Я не могу вспомнить”.
  
  Хороший ответ, понял Бэнкс. Подождите и посмотрите, что произойдет с Терри, прежде чем в чем-либо признаваться. Она была проницательной, эта девушка, даже на больничной койке, под действием лекарств.
  
  “Нужен ли мне адвокат?” - спросила она.
  
  “Зачем вам нужен адвокат?”
  
  “Я не знаю. Когда полиция разговаривает с людьми … вы знаете, по телевизору ...”
  
  “Мы не на телевидении, Люси”.
  
  Она сморщила нос. “Я знаю это, глупышка. Я не имела в виду... Неважно”.
  
  “Что последнее, что ты помнишь о том, что с тобой произошло?”
  
  “Я помню, как проснулся, встал с кровати, надел халат. Было поздно. Или рано”.
  
  “Почему ты встал с кровати?”
  
  “Я не знаю. Должно быть, я что-то слышал”.
  
  “Что?”
  
  “Какой-то шум. Я не могу вспомнить”.
  
  “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я не знаю. Я просто помню, как встал, а потом стало больно, и все потемнело”.
  
  “Ты помнишь, как поссорился с Терри?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты заходил в подвал?”
  
  “Я так не думаю. Я не помню. Я мог бы сделать”.
  
  Рассматривая все возможности. “Вы когда-нибудь спускались в подвал?”
  
  “Это была комната Терри. Он бы наказал меня, если бы я спустился туда. Он держал ее запертой”.
  
  Интересно, подумал Бэнкс. Она могла вспомнить достаточно, чтобы дистанцироваться от того, что они могли найти в подвале. Знала ли она? Судебно-медицинская экспертиза должна быть в состоянии подтвердить, говорила ли она правду или нет о том, что спускалась туда. Это было основное правило: куда бы ты ни пошел, ты что-то оставляешь позади и что-то берешь с собой.
  
  “Что он там делал внизу?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я не знаю. Это было его личное логово”.
  
  “Значит, вы никогда не спускались туда?”
  
  “Нет. Я не осмелился”.
  
  “Как ты думаешь, что он там делал внизу?”
  
  “Я не знаю. Смотрел видео, читал книги”.
  
  “Один?”
  
  “Мужчине иногда нужно уединение. Так сказал Терри”.
  
  “И вы уважали это?”
  
  “Да”.
  
  “Что насчет того плаката на двери, Люси? Ты когда-нибудь видела его?”
  
  “Только с верхней площадки лестницы, ведущей из гаража”.
  
  “Это довольно наглядно, не так ли? Что ты об этом думаешь?” Люси выдавила тонкую улыбку. “Мужчины ... мужчины такие, не так ли? Им нравятся подобные вещи”.
  
  “Значит, тебя это не беспокоило?”
  
  Она сделала что-то со своими губами, что указывало на то, что это не так.
  
  “Суперинтендант, ” вмешался доктор Ландсберг, - я действительно думаю, что вам следует сейчас уйти и дать моему пациенту немного отдохнуть”.
  
  “Еще пара вопросов, вот и все. Люси, ты помнишь, кто причинил тебе боль?”
  
  “Я ... я ... это, должно быть, был Терри. Там больше никого не было, не так ли?”
  
  “Терри когда-нибудь бил тебя раньше?”
  
  Она повернула голову набок, так что единственная сторона, которую мог видеть Бэнкс, была забинтована.
  
  “Вы расстраиваете ее, суперинтендант. Я действительно должен настаивать –”
  
  “Люси, ты когда-нибудь видела Терри с Кимберли Майерс? Ты ведь знаешь, кто такая Кимберли Майерс, не так ли?”
  
  Люси снова повернулась к нему лицом. “Да. Она бедная девушка, которая пропала”.
  
  “Это верно. Ты когда-нибудь видел Терри с ней?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Она была ученицей в Силверхилле, где преподавал Терри. Он когда-нибудь упоминал о ней?”
  
  “Я так не думаю … Я...”
  
  “Ты не помнишь”.
  
  “Нет. Мне жаль. Что не так? Что происходит? Могу я увидеть Терри?”
  
  “Боюсь, вы не можете, не в данный момент”, - сказала доктор Ландсберг. Затем она повернулась к Бэнксу. “Мне придется попросить вас сейчас уйти. Вы можете видеть, какой взволнованной становится Люси ”.
  
  “Когда я смогу поговорить с ней снова?”
  
  “Я дам тебе знать. Скоро. Пожалуйста”. Она взяла Бэнкса за руку.
  
  Бэнкс знал, когда его избили. Кроме того, интервью ни к чему не привело. Он не знал, говорила ли Люси правду о том, что ничего не помнит, или она была сбита с толку из-за приема лекарств.
  
  “Отдохни немного, Люси”, - сказал доктор Ландсберг, когда они уходили.
  
  “Мистер Бэнкс? Суперинтендант?”
  
  Это была Люси, ее тихий, хриплый, невнятный голос, ее обсидиановый глаз, устремленный на него пристальным взглядом.
  
  “Да?”
  
  “Когда я смогу пойти домой?”
  
  У Бэнкса был мысленный образ того, как будет выглядеть дом прямо сейчас и, вероятно, в течение следующего месяца или больше. В стадии строительства. “Я не знаю”, - сказал он. “Мы будем на связи”.
  
  Выйдя в коридор, Бэнкс повернулся к доктору Ландсбергу. “Вы можете мне кое в чем помочь, доктор?”
  
  “Возможно”.
  
  “Она ничего не помнит. Это симптоматично?”
  
  Доктор Ландсберг потерла глаза. Она выглядела так, как будто спала примерно столько же, сколько и Бэнкс. Кто-то вызвал доктора Торсена по громкой связи. “Это возможно”, - сказала она. “В подобных случаях часто наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, одним из последствий которого может быть ретроградная амнезия”.
  
  “Ты думаешь, что в случае с Люси так же обстоит дело?”
  
  “Слишком рано говорить, и я не эксперт в этой области. Вам нужно было бы поговорить с неврологом. Все, что я могу сказать, это то, что мы почти уверены, что физического повреждения мозга нет, но эмоциональный стресс тоже может быть фактором ”.
  
  “Является ли эта потеря памяти избирательной?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Кажется, она помнит, что ее муж был ранен и что это он ее ударил, но больше ничего”.
  
  “Да, это возможно”.
  
  “Вероятно ли, что это будет навсегда?”
  
  “Не обязательно”.
  
  “Значит, ее полная память может вернуться?”
  
  “Со временем”.
  
  “Как долго?”
  
  “Невозможно сказать. Уже завтра, так поздно, как ... ну, может быть, никогда. Мы так мало знаем о мозге”.
  
  “Спасибо, доктор. Вы были очень полезны”.
  
  Доктор Ландсберг бросила на него озадаченный взгляд. “Вовсе нет”, - сказала она. “Суперинтендант, я надеюсь, что говорю не в свою очередь, но я переговорил с доктором Могабе – он врач Теренса Пейна – как раз перед тем, как вы пришли”.
  
  “Да”.
  
  “Он очень обеспокоен”.
  
  “О?” Это было то, что констебль Ходжкинс сказал Бэнксу за день до этого.
  
  “Да. Похоже, что на его пациента напала женщина-полицейский”.
  
  “Не мой случай”, - сказал Бэнкс.
  
  Глаза доктора Ландсберг расширились. “Вот так просто? Вы совсем не обеспокоены?”
  
  “Обеспокоен я или нет, не имеет значения. Кто-то еще расследует нападение на Теренса Пейна и, без сомнения, поговорит с доктором Могабе в свое время. Меня интересуют пять мертвых девушек и семья Пейнс. До свидания, доктор.”
  
  И Бэнкс ушел по коридору, шаги отдавались эхом, оставив доктора Ландсберг наедине с ее мрачными мыслями. Санитар толкал мимо на каталке морщинистого старика с бледным лицом, подключенного к капельнице, судя по всему, направлявшегося в операционную.
  
  Бэнкс вздрогнул и зашагал быстрее.
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Что хорошо в сетевых пабах семейного типа, подумала Мэгги, так это то, что никто и бровью не поведет, если вы закажете всего лишь чайник чая или чашку кофе, а это было все, чего она хотела, когда встретила Лоррейн Темпл в "Дровосеке" в обеденный перерыв во вторник.
  
  Лоррейн была пухленькой, миниатюрной брюнеткой с непринужденными манерами и открытым лицом, лицом, которому можно было доверять. Она была примерно того же возраста, что и Мэгги, чуть за тридцать, одета в черные джинсы и жакет поверх белой шелковой блузки. Она купила кофе и немного успокоила Мэгги светской беседой и сочувственными возгласами о недавних событиях на Холме, затем перешла к делу. Мэгги была рада видеть, что она пользовалась записной книжкой, а не магнитофоном. По какой-то причине ей не нравилась идея о том, что ее голос, ее слова будут записаны в виде звуков; но в виде закорючек на странице они вряд ли имели значение.
  
  “Вы используете стенографию?” - спросила она, думая, что этим больше никто не пользуется.
  
  Лоррейн улыбнулась ей. “Моя собственная версия. Не хочешь чего-нибудь поесть?”
  
  “Нет, спасибо. Я не голоден”.
  
  “Хорошо. Тогда мы начнем, если ты не против?”
  
  Мэгги немного напряглась, ожидая вопросов. В пабе было тихо, главным образом потому, что был будний день, а подножие Холма вряд ли можно было назвать туристической зоной или деловым центром. Поблизости была пара промышленных зон, но время обеда еще не наступило. Поп-музыка играла в музыкальном автомате на приемлемом уровне, и даже несколько детей в гостиной казались более подавленными, чем она ожидала. Возможно, недавние события так или иначе затронули всех. Казалось, что на это место легла пелена.
  
  “Можете ли вы рассказать мне, как это произошло?” Первой спросила Лоррейн.
  
  Мэгги на мгновение задумалась. “Ну, я не очень хорошо сплю, и, может быть, я не спала, или это меня разбудило, я не уверена, но я услышала шум на другой стороне улицы”.
  
  “Какие звуки?”
  
  “Голоса спорящих. Мужские и женские. Затем звук бьющегося стекла, а затем глухой удар”.
  
  “И вы знаете, что это доносилось с другой стороны улицы?”
  
  “Да. Когда я выглянул из окна, там горел свет, и мне показалось, что я увидел тень, пробежавшую по нему”.
  
  Лоррейн сделала паузу, чтобы свериться со своими заметками. “Почему вы были так уверены, что это был бытовой инцидент?” - спросила она, как и раньше по телефону.
  
  “Это просто … Я имею в виду...”
  
  “Не торопись, Мэгги. Я не хочу торопить тебя. Вспомни прошлое. Постарайся вспомнить”.
  
  Мэгги провела рукой по волосам. “Ну, я не знала наверняка”, - сказала она. “Полагаю, я просто предположил, из-за повышенных голосов и, вы знаете ...”
  
  “Вы узнали голоса?”
  
  “Нет. Они были слишком приглушенными”.
  
  “Но это мог кто-то отбиваться от грабителя, не так ли? Я так понимаю, в этом районе довольно высокий уровень краж со взломом?”
  
  “Это правда”.
  
  “Итак, к чему я клоню, Мэгги, возможно, была какая-то другая причина, по которой ты думала, что стала свидетелем семейной ссоры”.
  
  Мэгги сделала паузу. Настал момент принятия решения, и когда он настал, это оказалось сложнее, чем она думала. Во-первых, она не хотела, чтобы ее имя попало во все газеты на случай, если Билл увидит это в Торонто, хотя она очень сомневалась, что даже он зашел бы так далеко, чтобы добраться до нее. Конечно, вероятность такого разоблачения в такой региональной ежедневной газете, как "Пост", была невелика, но если бы об этом узнала национальная пресса, это было бы другое дело. Это была большая история, и были шансы, что она, по крайней мере, заставит National Post и Globe and Mail вернуться домой.
  
  С другой стороны, она должна была помнить о своей цели, сосредоточиться на том, что здесь было важно: затруднительном положении Люси. Прежде всего, она разговаривала с Лоррейн Темпл, чтобы создать в сознании людей образ Люси-жертвы. Назовем это упреждающим ударом: чем больше публики с самого начала воспринимало ее такой, тем меньше вероятность, что они поверят, что она была воплощением зла. Все люди знали до сих пор, что тело Кимберли Майерс было найдено в подвале Пейнов, и полицейский был убит, скорее всего, Теренсом Пейном, но все знали, что они там копали, и все знали, что они, скорее всего, найдут. “Может быть, так и было”, - сказала она.
  
  “Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?”
  
  Мэгги отхлебнула кофе. Он был чуть тепловатым. Она вспомнила, что в Торонто они заходили и раз или два снова наполняли твою чашку. Не здесь. “Возможно, у меня были основания полагать, что Люси Пейн угрожала опасность со стороны ее мужа”.
  
  “Это она тебе сказала?”
  
  “Да”.
  
  “Что ее муж надругался над ней?”
  
  “Да”.
  
  “Что вы думаете о Теренсе Пейне?”
  
  “На самом деле, не так уж много”.
  
  “Он тебе нравится?”
  
  “Не особенно”. Совсем нет, призналась себе Мэгги. От Теренса Пейна у нее мурашки по коже. Она не знала почему, но она бы перешла улицу, если бы увидела, что он идет, вместо того, чтобы встретиться, поздороваться и завести светскую беседу о погоде, все время глядя на нее тем странно пустым, бесстрастным взглядом, который у него был, как будто она была бабочкой, приколотой к войлочной подушечке, или лягушкой на столе, готовой к вскрытию.
  
  Однако, насколько она знала, она была единственной, кто чувствовал то же самое. Внешне он был красив и обаятелен, и, по словам Люси, пользовался популярностью в школе, как среди детей, так и среди своих коллег по персоналу. Но в нем все еще было что-то, что отталкивало Мэгги, пустота в его сердце, которую она находила тревожащей. С большинством людей она чувствовала, что что бы это ни было, с чем бы она ни общалась, какой бы луч радара или сонара ни погас, отражался от чего-то и каким-то образом возвращался обратно, создавая на экране какую-то точку. С Терри этого не произошло; это исчезло в бескрайней, расползающейся тьме внутри него, где эхом отдавалось вечно неуслышанным. Это был единственный способ, которым она могла объяснить свои чувства к Терри Пейну.
  
  Она призналась себе, что, возможно, ей это померещилось, она отреагировала на какой-то свой собственный глубокий страх или неадекватность – и, видит Бог, их было достаточно, – поэтому она решила попытаться не критиковать его ради Люси, но это было трудно.
  
  “Что ты сделал после того, как Люси рассказала тебе это?”
  
  “Разговаривал с ней, пытался убедить ее обратиться за профессиональной помощью”.
  
  “Вы когда-нибудь работали с женщинами, подвергшимися насилию?”
  
  “Нет, не совсем. Я...”
  
  “Были ли вы сами жертвой жестокого обращения?”
  
  Мэгги почувствовала, как внутри у нее все сжалось; у нее закружилась голова. Она потянулась за сигаретами, предложила одну Лоррейн, которая отказалась, затем закурила. Она никогда не обсуждала подробности своей жизни с Биллом – череду насилия и раскаяния, побоев и подарков – ни с кем здесь, кроме своего психиатра и Люси Пейн. “Я здесь не для того, чтобы говорить о себе”, - сказала она. “Я не хочу, чтобы ты писал обо мне. Я здесь, чтобы поговорить о Люси. Я не знаю, что произошло в том доме, но у меня такое чувство, что Люси была такой же жертвой, как и все остальные ”.
  
  Лоррейн отложила блокнот в сторону и допила кофе. “Вы канадец, не так ли?” - спросила она.
  
  Удивленная, Мэгги ответила, что да.
  
  “Откуда?” - Спросил я.
  
  “Торонто. Почему?”
  
  “Просто любопытно, вот и все. У меня там живет двоюродный брат. Этот дом, в котором ты живешь. Скажи мне, но разве он не принадлежит Рут Эверетт, художнику-иллюстратору?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Я так и думал. Однажды я брал у нее там интервью. Она кажется приятным человеком ”.
  
  “Она была хорошим другом”.
  
  “Как вы познакомились, если вы не возражаете, что я спрашиваю?”
  
  “Мы познакомились профессионально, на конференции несколько лет назад”.
  
  “Так ты тоже иллюстратор?”
  
  “Да. В основном детские книги”.
  
  “Возможно, мы могли бы сделать очерк о вас и вашей работе?”
  
  “Я не очень хорошо известен. Иллюстраторы редко бывают такими”.
  
  “Даже так. Мы всегда ищем местных знаменитостей”. Мэгги почувствовала, что краснеет. “Ну, я вряд ли такая”.
  
  “В любом случае, я поговорю со своим редактором, если ты не против?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, если ты не против”.
  
  “Но–”
  
  “Пожалуйста! Нет. Понятно?”
  
  Лоррейн подняла руку. “Хорошо. Я никогда раньше не знала, чтобы кто-нибудь отказывался от небольшой бесплатной рекламы, но если ты настаиваешь ...” Она положила блокнот и карандаш в сумочку. “Мне пора идти”, - сказала она. “Спасибо, что поговорили со мной”.
  
  Мэгги смотрела ей вслед, испытывая странное беспокойство. Она посмотрела на часы. Пришло время немного прогуляться вокруг пруда, прежде чем вернуться к работе.
  
  “Ну, ты определенно знаешь, как побаловать девушку”, - сказала Трейси, когда Бэнкс повел ее в "Макдоналдс" на углу Бриггейт и Боар-лейн позже в тот же день.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я думал, все дети любят McDonald's”.
  
  Трейси ткнула его локтем в ребра. “Хватит ‘ребенка’, пожалуйста”, - сказала она. “Мне сейчас двадцать, ты знаешь”.
  
  На один ужасный момент Бэнкс испугался, что, возможно, забыл о ее дне рождения. Но нет. Это было еще в феврале, перед опергруппой, и он отправил открытку, дал ей немного денег и пригласил ее на ужин в ресторан "Брассери 44". Очень дорогой ужин. “Значит, я уже даже не подросток”, - сказал он.
  
  “Это верно”.
  
  И это было правдой. Теперь Трейси была молодой женщиной. К тому же привлекательной. У Бэнкс чуть не разбилось сердце, когда она увидела, как сильно она похожа на Сандру двадцать лет назад: та же гибкая фигура, те же темные брови, высокие скулы, волосы собраны в длинный светлый конский хвост, выбившиеся локоны заправлены за изящные уши. Она даже повторила некоторые манеры Сандры, такие как прикусывание нижней губы, когда та концентрировалась, и накручивание прядей волос на пальцы во время разговора. Сегодня она была одета как студентка: синие джинсы, белая футболка с логотипом рок-группы, джинсовая куртка, в руках рюкзак, и двигалась она уверенно и грациозно. Без сомнения, молодая женщина.
  
  Бэнкс перезвонил ей утром, и они договорились встретиться за поздним ланчем после ее последней лекции на сегодня. Он также сказал Кристоферу Рэю, что они еще не нашли тело его дочери.
  
  Они стояли в очереди. Заведение было полно офисных работников на дневных каникулах, прогуливающих школу школьников и матерей с колясками и малышами, делающими перерыв в своих покупках. “Чего вы хотите?” Спросил Бэнкс. “Я угощаю”.
  
  “В таком случае, я буду полный "Монти". Биг-мак, крупную картошку фри и большую порцию кока-колы”.
  
  “Уверен, что это все?”
  
  “Насчет конфет посмотрим позже”.
  
  “Это выведет тебя из себя местами”.
  
  “Нет, этого не будет. Я никогда не выхожу наружу пятнами”.
  
  Это было правдой. У Трейси всегда был безупречный цвет лица; школьные друзья часто ненавидели ее за это. “Тогда ты растолстеешь”.
  
  Она похлопала себя по плоскому животу и скорчила ему гримасу. Она унаследовала его метаболизм, который позволял ему питаться пивом и нездоровой пищей и при этом оставаться стройным.
  
  Они получили свою еду и сели за пластиковый столик у окна. День был теплый. На женщинах были яркие летние платья без рукавов, а у мужчин пиджаки были наброшены на плечи, а рукава рубашек закатаны.
  
  “Как Деймон?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мы решили не видеться до окончания экзаменов”.
  
  Что-то в тоне Трейси указывало на то, что за этим кроется нечто большее. Проблемы с парнем? С односложным Деймоном, который тайком увез ее в Париж в ноябре прошлого года, когда сам Бэнкс должен был быть с ней, а не охотиться за своенравной дочерью главного констебля Риддла? Он не хотел заставлять ее говорить об этом; она доберется до этого в свое время, если захочет. В любом случае, он не мог заставить ее говорить; Трейси всегда была очень скрытным человеком и могла быть такой же упрямой, как и он, когда дело доходило до обсуждения ее чувств. Он откусил от своего Биг-Мака. Особый соус потек по его подбородку. Он вытер его салфеткой. Трейси уже наполовину съела свой бургер, и чипсы тоже быстро исчезали.
  
  “Мне жаль, что в последнее время я нечасто выходил на связь”, - сказал Бэнкс. “Я был очень занят”.
  
  “История моей жизни”, - сказала Трейси.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  Она положила руку ему на плечо. “Я просто дразнюсь, папа. Мне не на что жаловаться”.
  
  “У тебя их много, но мило с твоей стороны не говорить об этом. В любом случае, кроме Деймона, как поживаешь ты?”
  
  “Я в порядке. Усердно учусь. Некоторые люди говорят, что второй год труднее, чем выпускные экзамены”.
  
  “Какие планы на лето?”
  
  “Возможно, я снова поеду во Францию. У родителей Шарлотты есть коттедж в Дордони, но они собираются быть в Америке, и они сказали, что она может пригласить пару друзей, если захочет ”.
  
  “Тебе повезло”.
  
  Трейси доела свой Биг-Мак и отхлебнула кока-колы через соломинку, внимательно глядя на Бэнкса. “Ты выглядишь усталым, папа”, - сказала она.
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Твоя работа?”
  
  “Да. Это большая ответственность. Не дает мне спать по ночам. Я совсем не уверен, что создан для этого ”.
  
  “Я уверен, что ты просто замечательный”.
  
  “Такая вера. Но я не знаю. Я никогда раньше не проводил такого масштабного расследования и не уверен, что когда-нибудь захочу этого снова”.
  
  “Но вы поймали его”, - сказала Трейси. “Убийца-хамелеон”.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Поздравляю. Я знал, что ты это сделаешь”.
  
  “Я ничего не делал. Все это было серией несчастных случаев”.
  
  “Что ж … результат тот же, не так ли?”
  
  “Верно”.
  
  “Послушай, папа, я знаю, почему ты не выходил на связь. Ты был занят, да, но это нечто большее, не так ли?”
  
  Бэнкс отодвинул недоеденный бургер в сторону и принялся за чипсы. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Ты, вероятно, считал себя лично ответственным за похищения тех девочек, как ты всегда это делаешь, не так ли?”
  
  “Я бы так не сказал”.
  
  “Держу пари, ты подумала, что если ослабишь бдительность хотя бы на одно мгновение, он заполучит кого-нибудь другого, другую молодую женщину, такую же, как я, не так ли?”
  
  Бэнкс поаплодировал проницательности своей дочери. И у нее действительно были светлые волосы. “Что ж, возможно, в этом есть доля правды”, - сказал он. “Совсем крошечная крупица”.
  
  “Там, внизу, действительно было ужасно?”
  
  “Я не хочу говорить об этом. Не за обедом. Не с тобой”.
  
  “Я полагаю, ты думаешь, что я падок на сенсации, как газетный репортер, но я беспокоюсь о тебе. Ты не сделан из камня, ты знаешь. Ты позволяешь этим вещам задевать тебя”.
  
  “Для дочери, - сказал Бэнкс, - ты довольно хорошо изображаешь ворчливую жену”. Как только эти слова слетели с его губ, он пожалел о них. Это снова поставило призрак Сандры между ними. Трейси, как и Брайан, изо всех сил старалась не принимать чью-либо сторону при расставании, но в то время как Брайан сразу же невзлюбил Шона, нового компаньона Сандры, Трейси довольно хорошо ладила с ним, и это ранило Бэнкса, хотя он никогда бы ей не сказал.
  
  “Ты разговаривал с мамой в последнее время?” Спросила Трейси, игнорируя его критику.
  
  “Ты знаешь, что я этого не делал”.
  
  Трейси отхлебнула еще кока-колы, нахмурилась, как ее мать, и уставилась в окно.
  
  “Почему?” Спросил Бэнкс, почувствовав изменение атмосферы. “Есть что-то, что я должен знать?”
  
  “Я был там на Пасху”.
  
  “Я знаю, что ты был. Она что-то говорила обо мне?” Бэнкс знал, что он тянул с разводом. Все это просто казалось ему слишком поспешным, а он не был склонен торопиться, не видя причин. Итак, Сандра хотела выйти замуж за Шона, сделать это законно. Большое дело. Пусть они подождут.
  
  “Дело не в этом”, - сказала Трейси.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Ты действительно не знаешь?”
  
  “Я бы сказал, если бы знал”.
  
  “О, черт”. Трейси прикусила губу. “Лучше бы я никогда не ввязывалась в это. Почему я должна быть единственной?”
  
  “Потому что ты это начал. И не ругайся. Теперь отдавай”.
  
  Трейси посмотрела на свою пустую коробку из-под чипсов и вздохнула. “Хорошо. Она сказала мне пока ничего тебе не говорить, но рано или поздно ты узнаешь. Помни, ты сам об этом попросил”.
  
  “Трейси!”
  
  “Хорошо. Хорошо. Мама беременна. Вот в чем все дело. Она на третьем месяце беременности. У нее будет ребенок от Шона ”.
  
  Вскоре после того, как Бэнкс покинул палату Люси Пейн, Энни Кэббот шла по коридорам больницы на прием к доктору Могабе. Она была совсем не удовлетворена заявлением констебля Тейлор, и ей нужно было проверить медицинскую сторону, насколько это было возможно. Конечно, Пэйн не был мертв, так что вскрытия не будет, по крайней мере пока. Если он сделал то, на что очень похоже, то, подумала Энни, возможно, было бы не такой уж плохой идеей провести вскрытие его тела, пока он был еще жив. “Войдите”, - позвал доктор Могабе.
  
  Энни вошла. Офис был небольшим и функциональным, с парой книжных шкафов, полных медицинских текстов, картотекой, верхний ящик которой не закрывался, и неизбежным компьютером на столе - ноутбуком. На выкрашенных в кремовый цвет стенах висели различные медицинские степени и звания, а на столе напротив доктора стояла фотография в оловянной рамке. Семейная фотография, догадалась Энни. Однако рядом с ним не было черепа; не было и скелета, стоящего в углу.
  
  Доктор Могабе был меньше, чем представляла Энни, и его голос был более высоким. Его кожа была блестящей пурпурно-черной, а короткие вьющиеся волосы седыми. У него также были маленькие руки, но пальцы были длинными и заостренными; пальцы нейрохирурга, подумала Энни, хотя ей не с чем было сравнивать, и при мысли о том, как они пробиваются сквозь серое вещество, у нее скрутило живот. Пальцы пианиста, решила она. С ними гораздо легче жить. Или пальцы художника, как у ее отца.
  
  Он наклонился вперед и сцепил руки на столе. “Я рад, что вы здесь, детектив-инспектор Кэббот”, - сказал он голосом уроженца Оксфорда. “Действительно, если бы полиция не сочла нужным позвонить, я бы почувствовал себя обязанным привести их сам. Мистер Пейн был жестоко избит”.
  
  “Всегда готова быть полезной”, - сказала Энни. “Что вы можете рассказать мне о пациенте? Выражаясь языком непрофессионала, если можно”.
  
  Доктор Могабе слегка наклонил голову. “Конечно”, - сказал он, как будто уже знал, что элитный технический мумбо-юмбо его профессии будет потрачен впустую на такого невежественного полицейского, как Энни. “Мистер Пэйн был госпитализирован с серьезными ранениями головы, приведшими к повреждению головного мозга. У него также был перелом локтевой кости. На данный момент мы оперировали его дважды. Один раз, чтобы устранить субдуральную гематому. Это–”
  
  “Я знаю, что такое гематома”, - сказала Энни.
  
  “Очень хорошо. Второй для удаления фрагментов черепа из мозга. Я мог бы быть более конкретным, если вы хотите?”
  
  “Продолжай”.
  
  Доктор Могабе встал и начал ходить взад-вперед за своим столом, сцепив руки за спиной, как будто он читал лекцию. Когда он начал называть различные части, он указал на них на своем собственном черепе, когда ходил взад и вперед. “Человеческий мозг по существу состоит из головного мозга, мозжечка и ствола мозга. Головной мозг расположен выше всего, разделен на два полушария глубокой бороздкой вверху, образуя то, что вы, вероятно, слышали, называется правым полушарием и левым полушарием. Вы понимаете?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Выступающие бороздки также делят каждое полушарие на доли. Лобная доля самая большая. Есть также теменная, височная и затылочная доли. Мозжечок находится у основания черепа, позади ствола мозга.”
  
  Когда доктор Могабе закончил, он снова сел, выглядя очень довольным собой.
  
  “Сколько было ударов?” Спросила Энни.
  
  “На данном этапе трудно быть конкретным”, - сказал доктор Могабе. “Вы понимаете, я был озабочен просто спасением жизни этого человека, а не проведением вскрытия, но, по приблизительным оценкам, я бы сказал, что два удара были нанесены в левый висок, возможно, три. Они с самого начала причинили наибольший ущерб, включая гематому и фрагменты черепа. Есть также свидетельства одного или двух ударов в верхнюю часть черепа, оставивших вмятины на черепе ”.
  
  “В макушку его головы?”
  
  “Череп - это та часть головы, которая не является лицом, да”.
  
  “Сильные удары? Как будто кто-то ударил прямо по нему?”
  
  “Возможно. Но я не могу судить об этом. Они бы вывели из строя, но не угрожали жизни. Верхняя часть черепа твердая, и хотя череп там был помят и сломан, как я уже сказал, кость не раскололась ”.
  
  Энни сделала несколько заметок.
  
  “Однако это были не самые серьезные травмы”, - добавил доктор Могабе.
  
  “О?”
  
  “Нет, самая серьезная травма была нанесена одним или несколькими ударами по затылку, в область ствола мозга. Видите ли, в нем находится продолговатый мозг, который является сердцем, кровеносным сосудом и дыхательным центром мозга. Любое серьезное повреждение этого органа может привести к летальному исходу ”.
  
  “И все же мистер Пейн все еще жив”.
  
  “Едва ли”.
  
  “Существует ли вероятность необратимого повреждения мозга?”
  
  “Уже есть необратимое повреждение головного мозга. Если мистер Пейн поправится, он вполне может провести остаток своей жизни в инвалидном кресле, нуждаясь в круглосуточном уходе. Единственная хорошая вещь в том, что он, вероятно, не будет знать об этом факте ”.
  
  “Это повреждение продолговатого мозга? Могло ли это произойти, когда мистер Пейн упал спиной на стену?”
  
  Доктор Могабе потер подбородок. “Опять же, это не мое дело выполнять работу полиции или патологоанатома, детектив-инспектор. Достаточно сказать, что, по моему мнению, эти раны были нанесены тем же тупым предметом, что и остальные. Делайте с этим что хотите. Он наклонился вперед. “Выражаясь простым языком непрофессионала, этот человек получил очень жестокое избиение по голове, детектив-инспектор. Самое жестокое. Я надеюсь, вы, как и я, верите, что преступник должен быть привлечен к ответственности”.
  
  Дерьмо, подумала Энни, убирая свой блокнот. “Конечно, доктор”, - сказала она, направляясь к двери. “Вы будете держать меня в курсе, не так ли?”
  
  “Ты можешь на это рассчитывать”.
  
  Энни посмотрела на часы. Пора возвращаться в Иствейл и готовить ежедневный отчет для детектива-суперинтенданта Чемберса.
  
  После обеда с Трейси Бэнкс в оцепенении бродил по центру Лидса, размышляя о новостях, которые она ему сообщила. Вопрос о беременности Сандры подействовал на него сильнее, чем он мог ожидать после столь долгой разлуки, понял он, стоя и глядя в витрину "Карри" на Бриггейт, едва замечая витрины компьютеров, видеокамер и стереосистем. Последний раз он видел ее в Лондоне в ноябре прошлого года, когда он был там в поисках сбежавшей дочери главного констебля Риддла, Эмили. Оглядываясь назад, он чувствовал себя глупо из-за того, как подошел к той встрече, полный уверенности, что, поскольку он подал заявление о приеме на работу в Национальный отдел по борьбе с преступностью, которая позволит ему вернуться жить в Лондон, Сандра поймет ошибку своего поведения, бросит временного Шона и побежит обратно в объятия Бэнкса. Неправильно.
  
  Вместо этого она сказала Бэнксу, что хочет развестись, потому что они с Шоном хотели пожениться, и это катарсическое событие, как он думал, навсегда выбросило Сандру из его головы, вместе с любыми мыслями о переезде в NCS.
  
  Пока Трейси не рассказала ему о беременности.
  
  Бэнкс не думал, ни на мгновение не подозревал, что они хотят пожениться, потому что хотят завести ребенка. Во что, черт возьми, Сандра думала, что она играет? Идея о сводном брате или сестре для Брайана и Трейси, которые на двадцать лет моложе, казалась Бэнксу нереальной. И мысль о том, что отцом может быть Шон, которого он никогда не встречал, казалась еще более абсурдной. Он попытался представить их разговоры, приведшие к принятию решения, занятия любовью, материнское желание, вновь разгоревшееся в Сандре после стольких лет, и даже от самых призрачных фантазий ему стало плохо. Он не знал ее, эту женщину лет сорока с небольшим, которая хотела ребенка от парня, с которым едва пробыла пять минут, и это также огорчало Бэнкса.
  
  Бэнкс был в Borders, рассматривая красочную витрину с бестселлерами, и он даже не помнил, как вошел в магазин, когда зазвонил его мобильный. Он вышел на улицу и нырнул в квартал Виктория, прежде чем ответить, прислонившись ко входу напротив кафе Харви Николса. Это был Стефан.
  
  “Алан, подумал, ты захочешь узнать как можно скорее, мы опознали три тела в подвале. Повезло со стоматологами. Мы все равно проведем анализ ДНК, перепроверим с родителями”.
  
  “Это здорово”, - сказал Бэнкс, отрываясь от своих мрачных мыслей о Сандре и Шоне. “И?”
  
  “Мелисса Хоррокс, Саманта Фостер и Келли Мэтьюз”.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал –”
  
  “Я знаю. Я слышал, что ты сказал. Я просто...” Люди проходили мимо со своими покупками, и банки не хотели, чтобы их подслушивали. По правде говоря, он также все еще чувствовал себя немного придурком, разговаривая по мобильному на публике, хотя, судя по тому, что он видел вокруг, никто другой так не чувствовал. Он даже однажды был свидетелем того, как отец, сидевший в кафе Хелмторпа, звонил своей дочери на детской площадке через дорогу, когда пришло время идти домой, и ругался из-за того, что девочка выключила свой мобильный, так что ему пришлось перейти дорогу и крикнуть ей вместо этого. “Я просто удивлен, вот и все”.
  
  “Почему? Что случилось?”
  
  “Это последовательность”, - сказал Бэнкс. “Это все неправильно”. Он понизил голос и надеялся, что Стефан все еще мог его слышать. “Работаем в обратном направлении: Кимберли Майерс, Мелисса Хоррокс, Лиэнн Рэй, Саманта Фостер, Келли Мэтьюз. Одной из трех должна быть Лиэнн Рэй. Почему ее там нет?”
  
  Маленькая девочка, державшая за руку свою мать, бросила на Бэнкса любопытный взгляд, когда они проходили мимо него в зале игровых автоматов. Бэнкс выключил свой мобильный и направился в сторону Миллгарта.
  
  Дженни Фуллер была удивлена, обнаружив, что Бэнкс звонит в ее дверь в тот вечер. Прошло много времени с тех пор, как он навещал ее дома. Они много раз встречались за кофе или другими напитками, даже за ланчем или ужином, но он редко приходил сюда. Дженни часто задавалась вопросом, было ли это как-то связано с той неуклюжей попыткой соблазнения, когда они впервые работали вместе.
  
  “Заходи”, - сказала она, и Бэнкс последовал за ней через узкий коридор в гостиную с высоким потолком. Она отремонтировала и переставила мебель со времени его последнего визита и заметила, что он оглядывается вокруг в своей манере полицейского, проверяя это. Что ж, дорогая стереосистема была той же, и диван, подумала она, улыбаясь про себя, был тем же самым, на котором она пыталась соблазнить его.
  
  Вернувшись из Америки, она купила маленький телевизор с видеозаписью, приобретя привычку смотреть там, но, кроме обоев и коврового покрытия, больше ничего особенного не изменилось. Она заметила, что его взгляд остановился на гравюре Эмили Карр над камином, огромной темной крутой горе, возвышающейся над деревней на переднем плане. Дженни влюбилась в работы Эмили Карр, когда училась в аспирантуре в Ванкувере, и купила эту гравюру, чтобы привезти с собой как напоминание о трех годах, проведенных там. По большей части, счастливых годах.
  
  “Выпить?” - спросила она.
  
  “Что бы ты ни наливал”.
  
  “Знал, что могу на тебя рассчитывать. Прости, у меня нет Лафруа. Красное вино подойдет?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Дженни пошла разливать вино и заметила, как Бэнкс подошел к окну. В золотом вечернем свете Зелень выглядела достаточно мирно – длинные тени, темно-зеленые листья, люди, выгуливающие собак, дети, держащиеся за руки. Возможно, он вспоминал свой второй визит к ней, с содроганием подумала Дженни, наливая Sainsbury's Côtes du Rhône.
  
  Накачанный наркотиками парень по имени Мик Вебстер держал ее в заложниках с пистолетом, и Бэнксу удалось разрядить ситуацию. Перепады настроения ребенка были экстремальными, и какое-то время все шло своим чередом. Дженни была в ужасе. С того самого дня она не могла слушать Tosca, которая в то время играла на заднем плане. Налив вино, она стряхнула с себя неприятные воспоминания, поставила компакт-диск со струнными квартетами Моцарта и отнесла бокалы к дивану.
  
  “Ваше здоровье”. Они чокнулись бокалами. Бэнкс выглядел таким усталым, каким Дженни его когда-либо видела. Его кожа была бледной, и даже его обычно резкие и худощавые черты, казалось, обвисли на кости, как костюм обвис на его фигуре, а его глаза казались более глубоко посаженными, чем обычно, тусклыми, лишенными своего обычного блеска. И все же, сказала она себе, бедняга, вероятно, не выспался как следует с тех пор, как его назначили во главе оперативной группы. Она хотела протянуть руку и коснуться его лица, рассеять заботы, но она не осмеливалась рисковать тем, что ее снова отвергнут.
  
  “Итак? Чему я обязана такой честью?” Спросила Дженни. “Я предполагаю, что не только моя неотразимая компания привела тебя сюда?”
  
  Бэнкс улыбнулся. Это заставило его выглядеть немного лучше, подумала она. Немного. “Я хотел бы сказать, что так оно и было, - ответил он, - но я был бы лжецом, если бы сказал”.
  
  “И Боже упаси тебя когда-либо быть лжецом, Алан Бэнкс. Такой благородный человек. Но не мог бы ты иногда быть немного менее благородным? Остальные из нас, людей, ну, мы не можем удержаться от случайной лжи, но ты, нет, ты не можешь солгать даже для того, чтобы сделать девушке комплимент ”.
  
  “Дженни, я просто не мог оставаться в стороне. Какая-то внутренняя сила привела меня к твоему дому, вынудила меня разыскать тебя. Я просто знал, что должен прийти –”
  
  Дженни засмеялась и махнула ему рукой. “Хорошо, хорошо. Этого достаточно. "Благородный" - это намного лучше”. Она провела рукой по волосам. “Как Сандра?”
  
  “Сандра беременна”.
  
  Дженни покачала головой, как будто ей дали пощечину. “Она что?”
  
  “Она беременна. Извините, что заявляю об этом так резко, но я не могу придумать лучшего способа ”.
  
  “Все в порядке. Я просто немного ошарашен”.
  
  “Ты и я, оба”.
  
  “Что ты чувствуешь по этому поводу?”
  
  “Ты говоришь как психолог”.
  
  “Я психолог”.
  
  “Я знаю. Но тебе не обязательно говорить так. Что я чувствую по этому поводу? Я пока не знаю. Если разобраться, то это не мое дело, не так ли? Я отпустил ее в ту ночь, когда она попросила развода, чтобы выйти замуж за Шона ”.
  
  “Так вот почему ...?”
  
  “Да. Они хотят пожениться, оформить ребенка законно”.
  
  “Ты говорил с ней?”
  
  “Нет. Трейси рассказала мне. Сандра и я ... ну, мы больше почти не общаемся”.
  
  “Это печально, Алан”.
  
  “Может быть”.
  
  “Все еще много гнева и горечи?”
  
  “Как ни странно, этого нет. О, я знаю, что это может показаться немного расстроенным, но это был шок, вот и все. Я имею в виду, было много гнева, но это было своего рода откровением, когда она попросила развод. Освобождение. Тогда я понял, что все действительно закончилось и что я должен просто продолжать жить своей жизнью ”.
  
  “И?”
  
  “И я сделал, по большей части”.
  
  “Но остаточные чувства иногда удивляют вас? Подкрадываются сзади и ударяют вас по затылку?”
  
  “Полагаю, можно сказать и так”.
  
  “Добро пожаловать в человеческую расу, Алан. Тебе уже следовало бы знать, что ты не перестаешь испытывать чувства к кому-то только потому, что вы расстались”.
  
  “Все это было ново для меня. Она была единственной женщиной, с которой я был так долго. Единственной, кого я хотел. Теперь я знаю, каково это. Естественно, я желаю им всего наилучшего”.
  
  “Мяу. Ну вот, опять ты”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Нет. На самом деле, хочу”.
  
  Дженни чувствовала, что он чего-то не договаривает ей, но она также знала, что он скрывал свои чувства, когда хотел, и она ничего не добьется, если будет давить на него. Лучше перейти к текущему делу, подумала она. И если он захочет сказать что-нибудь еще о Сандре, он скажет это в свое время. “Ты тоже пришел ко мне не за этим, не так ли?”
  
  “Не совсем. Может быть, отчасти. Но я действительно хочу поговорить с тобой об этом деле”.
  
  “Есть какие-нибудь новые события?”
  
  “Только один”. Бэнкс рассказал ей об опознании трех тел и о том, как это его озадачило.
  
  “Любопытно”, - согласилась Дженни. “Я бы тоже ожидала какой-то последовательности. Они все еще копают снаружи?”
  
  “О, да. Они пробудут там какое-то время”.
  
  “В том маленьком подвале было не так уж много места”.
  
  “Точно, хватит примерно на три, - сказал Бэнкс, - но это все еще не объясняет, почему это не самые последние три. В любом случае, я просто хотел бы обсудить с вами некоторые вещи. Помните, когда вы довольно рано предположили, что у убийцы мог быть сообщник?”
  
  “Это была лишь отдаленная возможность. Несмотря на чрезмерное количество рекламы, которую получают ваши Весты, Брэди и Хиндли, пара убийц по-прежнему остается редким явлением. Я полагаю, вы имеете в виду Люси Пейн?”
  
  Бэнкс отхлебнул вина. “Я разговаривал с ней в больнице. Она ... ну, она сказала, что мало что помнит о том, что произошло”.
  
  “Неудивительно”, - сказала Дженни. “Ретроградная амнезия”.
  
  “Это то, что сказал доктор Ландсберг. Не то чтобы я в это не верил – я сталкивался с этим раньше – просто это так чертовски ...”
  
  “Удобно?”
  
  “Это один из способов выразить это. Дженни, я просто не мог избавиться от ощущения, что она выжидала, рассчитывала, каким-то образом оттягивала время”.
  
  “Чего ждешь?”
  
  “Ждет, в какую сторону подует ветер, как будто она не может придумать, что сказать, пока не узнает, что происходит с Терри. И это имело бы смысл, не так ли?”
  
  “Что бы?”
  
  “То, как были похищены девочки. Девушка, возвращающаяся домой одна, вряд ли остановилась бы и дала указания, скажем, водителю-мужчине, но она могла бы остановиться, если бы ее окликнула женщина ”.
  
  “А мужчина?”
  
  “Присел на заднем сиденье с хлороформом наготове? Выпрыгивает через заднюю дверь и тащит ее внутрь? Я не знаю подробностей. Но в этом есть смысл, не так ли?”
  
  “Да, это имеет смысл. У вас есть какие-либо другие доказательства ее соучастия?”
  
  “Никаких. Но пока еще рано. Криминалисты все еще обыскивают дом, а ребята из лаборатории работают над одеждой, которая была на ней, когда на нее напали. Даже это может ни к чему не привести, если она скажет, что спустилась в подвал, увидела, что сделал ее муж, и с криком убежала. Вот что я имею в виду, говоря о том, что она выжидает, чтобы посмотреть, в какую сторону подует ветер. Если Теренс Пейн умрет, Люси вернется домой свободной. Если он выживет, его памяти может быть нанесен непоправимый ущерб. Он очень тяжело ранен. И даже если он поправится, он может решить защитить ее, приукрасить ту роль, которую она сыграла ”.
  
  “Если она сыграла какую-то роль. Она, конечно, не могла полагаться на то, что его память повреждена или он умирает ”.
  
  “Это правда. Но это могло бы дать ей прекрасную возможность скрыть свое собственное участие, если бы таковое имелось. Вы осмотрели дом, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Каково было ваше впечатление?”
  
  Дженни отхлебнула вина и подумала об этом: журнал "идеальный декор", маленькие безделушки, навязчивая чистота. “Я полагаю, ты имеешь в виду видео и книги?” сказала она.
  
  “Отчасти. Там, похоже, было что-то довольно непристойное, особенно в спальне”.
  
  “Значит, они увлекаются порнографией и извращенным сексом. Ну и что?” Она подняла брови. “На самом деле, у меня в спальне есть пара мягких порнофильмов. Я не возражаю против небольшой эксцентричности, время от времени. О, не красней, Алан. Я не пытаюсь тебя соблазнить. Я просто указываю на то, что несколько видеороликов, показывающих секс втроем и немного мягких С/М по обоюдному согласию, не обязательно делают фильм убийственным ”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “И хотя это правда, ” продолжала Дженни, “ что, по статистике, большинство сексуальных убийц увлекаются экстремальной порнографией, было бы ложной логикой утверждать обратное”.
  
  “Я это тоже знаю”, - сказал Бэнкс. “А как насчет оккультной связи? Я подумал о свечах и благовониях в подвале”.
  
  “Может быть, просто для атмосферы”.
  
  “Но там был своего рода ритуальный элемент”.
  
  “Возможно”.
  
  “Я даже задавался вопросом, может ли это быть как-то связано с четвертой жертвой, Мелиссой Хоррокс. Она увлекалась сатанинской рок-музыкой. Вы знаете, Мэрилин Мэнсон и остальные ”.
  
  “Или, может быть, у Пейна просто чрезмерное чувство иронии в выборе жертв. Но послушай, Алан, даже если Люси действительно увлекалась извращениями и сатанизмом, вряд ли это свидетельствует о чем-то другом, не так ли?”
  
  “Я не прошу доказательств в суде. В данный момент я возьму все, что смогу достать”.
  
  Дженни рассмеялась. “Опять хватаешься за соломинку?”
  
  “Может быть и так. Кен Блэкстоун считает, что Пейн также может быть насильником из Сикрофта ”.
  
  “Насильник из Сикрофта?”
  
  “Два года назад, между маем и августом. Вы были в Америке. Мужчина изнасиловал шесть женщин в Сикрофте. Его так и не поймали. Оказывается, Пэйн в то время жил там один. Он встретил Люси в июле того года, и они переехали в Хилл примерно в начале сентября, когда он начал преподавать в Силверхилле. Изнасилования прекратились.”
  
  “Это не первый случай, когда серийный убийца сначала становится насильником”.
  
  “Действительно, нет. В любом случае, они работают над ДНК”.
  
  “Покури, если хочешь”, - сказала Дженни. “Я вижу, ты начинаешь весь дергаться”.
  
  “А я? Тогда я так и сделаю, если ты не возражаешь”.
  
  Дженни принесла ему пепельницу, которую держала в буфете для случайных посетителей, которые курили. Хотя сама она не курила, она не была такой фанатичной в вопросе запрета курения в своем доме, как некоторые из ее друзей. Фактически, время, проведенное в Калифорнии, заставило ее ненавидеть никонацистов даже больше, чем курильщиков.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - спросила она.
  
  “Ваша работа”, - сказал Бэнкс, наклоняясь вперед. “И то, как я вижу это сейчас, заключается в том, что у нас, вероятно, достаточно доказательств, чтобы десять раз осудить Терри Пейна, если он выживет. Меня интересует Люси, а время на исходе ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Бэнкс затянулся сигаретой, прежде чем ответить. “Пока она остается в больнице, у нас все в порядке, но как только ее выпишут, мы сможем удерживать ее только двадцать четыре часа. О, мы можем добиться продления, может быть, в таком крайнем случае, как этот, до девяноста шести часов, но нам, черт возьми, лучше иметь что-то надежное, чтобы продолжать, если мы собираемся это сделать, или она уйдет ”.
  
  “Я все еще думаю, что более чем возможно, что она не имела никакого отношения к убийствам. Что–то разбудило ее той ночью, а ее мужа там не было, поэтому она оглядела дом в поисках его, увидела свет в подвале, спустилась и увидела...
  
  “Но почему она не заметила этого раньше, Дженни? Почему она не была там раньше?”
  
  “Она боялась. Звучит так, как будто она в ужасе от своего мужа. Посмотрите, что с ней случилось, когда она все-таки упала”.
  
  “Я знаю это. Но Кимберли Майерс была пятой жертвой, ради Бога. Пятой. Почему Люси потребовалось так много времени, чтобы это выяснить? Почему она проснулась и отправилась на разведку только в этот раз? Она сказала, что никогда не спускалась в подвал, что не осмеливалась. Что такого особенного было в этот раз?”
  
  “Возможно, она не хотела знать раньше. Но, не забывайте, все выглядит так, что Пэйн обострялся, распадался. Я бы предположил, что он быстро становился крайне неуравновешенным. Возможно, на этот раз даже она не смогла отвести взгляд ”.
  
  Дженни наблюдала, как Бэнкс задумчиво затянулся сигаретой и медленно выпустил дым. “Ты так думаешь?” - сказал он.
  
  “Это возможно, не так ли? Раньше, если ее муж вел себя странно, она могла заподозрить, что у него есть какой-то ужасный тайный порок, и она хотела притвориться, что его там нет, как большинство из нас поступает с плохими вещами ”.
  
  “Спрятать это под ковер?”
  
  “Или сыграть страуса. Зарыть голову в песок. ДА. Почему бы и нет?”
  
  “Значит, мы оба согласны с тем, что существует множество возможностей объяснить случившееся и что Люси Пейн может быть невиновна?”
  
  “К чему ты клонишь с этим, Алан?”
  
  “Я хочу, чтобы ты покопался поглубже в прошлом Люси Пейн. Я хочу, чтобы ты выяснил о ней все, что сможешь. Я хочу –”
  
  “Но–”
  
  “Нет, дай мне закончить, Дженни. Я хочу, чтобы ты узнала ее изнутри, ее прошлое, ее детство, ее семью, ее фантазии, ее надежды, ее страхи”.
  
  “Притормози, Алан. В чем смысл всего этого?”
  
  “Возможно, вы столкнетесь с чем-то, что имеет к ней отношение”.
  
  “Или отпускает ей грехи?”
  
  Бэнкс вытянул руки с раскрытыми ладонями. “Если это то, что ты нашел, прекрасно. Я не прошу тебя ничего выдумывать. Просто копай”.
  
  “Даже если я это сделаю, я могу вообще не придумать ничего полезного”.
  
  “Не имеет значения. По крайней мере, мы попытались”.
  
  “Разве это не полицейская работа?”
  
  Бэнкс затушил сигарету. “Не совсем. Мне нужна оценка, подробный психологический портрет Люси Пейн. Конечно, мы проверим любые зацепки, на которые вы можете наткнуться. Я не ожидаю, что вы будете играть в детектива ”.
  
  “Что ж, я благодарен за это”.
  
  “Подумай об этом, Дженни. Если она виновна, то она не просто ни с того ни с сего начала помогать своему мужу похищать и убивать молодых девушек в канун Нового года. Должна быть какая-то патология, какой-то фон психологического расстройства, какая-то ненормальная модель поведения, не так ли?”
  
  “Обычно так и есть. Но даже если я узнаю, что она мочилась в постель, любила устраивать пожары и отрывала крылья мухам, это все равно не даст вам ничего, что вы могли бы использовать против нее в суде ”.
  
  “Это произойдет, если кто-то пострадает при пожаре. Это произойдет, если ты узнаешь о каких-либо других загадочных событиях в ее жизни, которые мы сможем расследовать. Это все, о чем я прошу, Дженни. Что вы начинаете с психопатологии Люси Пейн, и если вы обнаружите что-нибудь, что мы должны расследовать дальше, вы даете нам знать, и мы это делаем ”.
  
  “А если я ничего не обнаружу?”
  
  “Тогда мы идем в никуда. Но мы уже нигде”.
  
  Дженни отхлебнула еще вина и на мгновение задумалась. Алан казался настолько увлеченным этим, что она почувствовала себя запуганной, и ей не хотелось сдаваться только из-за этого. Но она была заинтригована его просьбой; она не могла отрицать, что загадка Люси Пейн интересовала ее как профессионально , так и как женщину. У нее никогда раньше не было возможности изучить психологию возможного серийного убийцы вблизи, и Бэнкс был прав в том, что если Люси Пейн была замешана в действиях своего мужа, то она не просто появилась из ниоткуда. Если Дженни копнет достаточно глубоко, был шанс, что она сможет найти что-нибудь в прошлом Люси. После этого ... Что ж, Бэнкс сказал, что это работа полиции, и в этом он тоже был прав.
  
  Она наполнила их бокалы вином. “Что, если я соглашусь?” спросила она. “С чего мне начать?”
  
  “Вот здесь”, - сказал Бэнкс, доставая свой блокнот. “Здесь есть друг из отделения NatWest, где работала Люси Пейн. Одна из наших команд пошла и поговорила с сотрудниками, и только одна из них хорошо ее знает. Зовут Пэт Митчелл. Затем есть Клайв и Хилари Ливерседж. Родители Люси. Они живут на Халл-уэй ”.
  
  “Они знают?”
  
  “Конечно, они знают. За кого ты нас принимаешь?”
  
  Дженни подняла изящно выщипанную бровь.
  
  “Они знают”.
  
  “Как они отреагировали?”
  
  “Расстроены, конечно. Даже ошеломлены. Но, по словам констебля, который брал у них интервью, от них было мало толку. Они не поддерживали тесных контактов с Люси с тех пор, как она вышла замуж за Терри ”.
  
  “Они навещали ее в больнице?”
  
  “Нет. Похоже, мать слишком больна, чтобы путешествовать, а отец неохотно ухаживает за ребенком”.
  
  “Что насчет его родителей? Родителей Терри”.
  
  “Насколько мы смогли выяснить, ” сказал Бэнкс, “ его мать находится в психиатрической лечебнице – уже пятнадцать лет или около того”.
  
  “Что с ней не так?”
  
  “Шизофрения”.
  
  “А отец?”
  
  “Умер два года назад”.
  
  “Из-за чего?”
  
  “Обширный инсульт. Он был мясником в Галифаксе, имел судимость за мелкие сексуальные преступления – обнажался, подглядывал и тому подобное. Звучит довольно классически для кого-то вроде Терри Пейна, вы не находите?”
  
  “Если такое вообще существует”.
  
  “Чудо в том, что Терри удалось стать учителем”.
  
  Дженни рассмеялась. “О, в наши дни в класс пускают кого угодно. Кроме того, это не чудо”.
  
  “Что такое?”
  
  “Что ему удалось так долго продержаться на работе. И что он был женат. Обычно серийным сексуальным преступникам, таким как Теренс Пейн, трудно удерживаться на работе и поддерживать отношения. Наш человек сделал и то, и другое ”.
  
  “Это имеет значение?”
  
  “Это интригует. Если бы меня попросили составить профиль месяц или около того назад, я бы сказал, что вы ищете мужчину в возрасте от двадцати до тридцати, скорее всего, живущего одного и работающего на какой-нибудь черной работе или на нескольких таких работах. Просто показывает, насколько человек может ошибаться, не так ли?”
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  Дженни поигрывала ножкой своего бокала. Моцарт закончился, и осталось только воспоминание о музыке. Мимо проехала машина, и собака залаяла на зеленый. У нее было время сделать так, как просил Бэнкс. В пятницу утром ей предстояло прочитать лекцию, но она читала ее уже сотню раз, так что ей не нужно было готовиться. Затем у нее ничего не было до серии уроков в понедельник. Это должно дать ей достаточно времени. “Как я уже сказал, это интригующе. Мне нужно будет поговорить с самой Люси”.
  
  “Это можно устроить. В конце концов, вы наш официальный психолог-консультант”.
  
  “Тебе легко говорить, что сейчас я тебе нужен”.
  
  “Я знал это с самого начала. Не позволяй нескольким недалеким–”
  
  “Хорошо”, - сказала Дженни. “Ты высказала свою точку зрения. Я могу смириться с тем, что над мной смеются за моей спиной кучка тупиц. Я большая девочка. Когда я смогу с ней поговорить?”
  
  “Лучше всего сделать это как можно скорее, пока она все еще всего лишь свидетель. Хотите верьте, хотите нет, но адвокаты защиты, как известно, утверждают, что психологи обманом заставляли подозреваемых давать показания против самих себя. Как насчет завтрашнего утра? В любом случае, мне нужно быть в больнице на следующем вскрытии в одиннадцать.”
  
  “Тебе повезло. Ладно”.
  
  “Я подвезу тебя, если хочешь”.
  
  “Нет. Я пойду прямо поговорить с родителями после того, как поговорю с Люси и ее подругой. Мне понадобится моя машина. Встретимся там?”
  
  “Значит, в десять часов?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Бэнкс рассказал ей, как найти комнату Люси. “И я сообщу родителям, что ты придешь”. Бэнкс посвятил ее в детали. “Значит, ты это сделаешь? О чем я спрашиваю?”
  
  “Не похоже, что у меня есть большой выбор, не так ли?”
  
  Бэнкс встал, наклонился вперед и быстро поцеловал ее в щеку. Несмотря на то, что она почувствовала запах вина и дыма в его дыхании, ее сердце подпрыгнуло, и она пожалела, что его губы не задержались немного дольше, не придвинулись немного ближе к ее собственным. “Эй! Еще что-нибудь подобное, - сказала она, “ и я предъявлю тебе обвинение в сексуальном домогательстве”.
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  Бэнкс и Дженни прошли мимо полицейского охранника в палату Люси Пейн сразу после десяти часов на следующее утро. На этот раз, как с радостью отметил Бэнкс, над ними не стоял врач. Люси лежала, откинувшись на подушки, и читала модный журнал. Планки жалюзи пропускают немного утреннего солнца, освещая вазу с тюльпанами на прикроватном столике, образуя узор из полос на лице Люси и белых простынях. Ее длинные блестящие черные волосы разметались по подушке вокруг больнично-бледного лица. Цвет ее синяков стал ярче со вчерашнего дня, что означало, что они шли на поправку, и половина ее головы все еще была замотана бинтами. Ее здоровый глаз, обрамленный длинными ресницами, темный и сверкающий, пристально смотрел на них. Бэнкс не был уверен, что он увидел в нем, но это был не страх. Он представил Дженни как доктора Фуллер.
  
  Люси подняла глаза и одарила их мимолетным подобием улыбки. “Есть какие-нибудь новости?” спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он собирается умереть, не так ли?”
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “У меня просто такое чувство, что он умрет, вот и все”.
  
  “Это что-то изменило бы, Люси?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы понимаете, что я имею в виду. Если бы Терри умер, это изменило бы то, что вы, возможно, хотели бы нам рассказать?”
  
  “Как это могло?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  Люси сделала паузу. Бэнкс мог видеть, как она нахмурилась, обдумывая, что сказать дальше. “Если бы я рассказала вам, вы знаете, что произошло. Я имею в виду, если бы я знал ... ты знаешь ... о Терри и тех девушках и всем остальном … что бы со мной случилось?”
  
  “Боюсь, тебе придется выразиться немного яснее, чем это, Люси”.
  
  Она облизнула губы. “Я действительно не могу выразиться яснее. Не в этот момент. Я должна думать о себе. Я имею в виду, если бы я вспомнил что-то, что не представило меня в выгодном свете, что бы ты сделал?”
  
  “Зависит от того, что это такое, Люси”.
  
  Люси погрузилась в молчание.
  
  Дженни села на край кровати и разгладила юбку. Бэнкс дал ей добро продолжать допрос. “Ты помнишь еще что-нибудь о том, что произошло?” спросила она.
  
  “Вы психиатр?”
  
  “Я психолог”.
  
  Люси посмотрела на Бэнкса. “Они не могут заставить меня сдать анализы, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Никто не может заставить вас пройти тестирование. Доктор Фуллер здесь не для этого. Она просто хочет поговорить с вами. Она здесь, чтобы помочь ”. И чек по почте, добавил Бэнкс про себя.
  
  Люси взглянула на Дженни. “Я не знаю...”
  
  “Тебе нечего скрывать, не так ли, Люси?” Спросила Дженни.
  
  “Нет. Я просто беспокоюсь, что они что-нибудь придумают обо мне”.
  
  “Кто все исправит?”
  
  “Врачи. Полиция”.
  
  “Зачем им хотеть это сделать?”
  
  “Я не знаю. Потому что они думают, что я злой”.
  
  “Никто не считает тебя злой, Люси”.
  
  “Ты удивляешься, как я могла жить с ним, человеком, который сделал то, что сделал Терри, не так ли?”
  
  “Как ты могла жить с ним?” - спросила Дженни.
  
  “Я боялась его. Он сказал, что убьет меня, если я брошу его”.
  
  “И он надругался над тобой, это так?”
  
  “Да”.
  
  “Физически?”
  
  “Иногда он бил меня. Там, где синяков не было видно”.
  
  “До утра понедельника”.
  
  Люси коснулась своих бинтов. “Да”.
  
  “Почему в тот раз все было по-другому, Люси?”
  
  “Я не знаю. Я все еще не могу вспомнить”.
  
  “Все в порядке”, - продолжала Дженни. “Я здесь не для того, чтобы заставлять тебя говорить то, чего ты не хочешь. Просто расслабься. Твой муж оскорблял тебя другими способами?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Эмоционально, например”.
  
  “Ты имеешь в виду, что ты унижаешь меня перед людьми?”
  
  “Это как раз то, что я имею в виду”.
  
  “Тогда ответ "да". Например, знаете, если что-то, что я приготовила, было не очень вкусным или я не погладила его рубашку должным образом. Он был очень привередлив в отношении своих рубашек ”.
  
  “Что он делал, если его рубашки не были выглажены должным образом?”
  
  “Он заставлял меня делать это снова и снова. Однажды он даже обжег меня утюгом”.
  
  “Где?”
  
  Люси отвела взгляд. “Где это не было бы заметно”.
  
  “Меня интересует подвал, Люси. Детектив-суперинтендант Бэнкс здесь сказал мне, что ты сказала, что никогда не спускалась туда”.
  
  “Возможно, я был там однажды ... ты знаешь ... когда он причинил мне боль”.
  
  “В понедельник утром?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты не помнишь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты никогда не спускался туда раньше?”
  
  В голосе Люси появились странные пронзительные нотки. “Нет. Никогда. По крайней мере, с тех пор, как мы только переехали”.
  
  “Через сколько времени после этого он запретил тебе ходить туда?”
  
  “Я не помню. Недолго. Когда он совершил свои обращения”.
  
  “Какие обращения?”
  
  “Он сказал мне, что превратил это в логово, в свое личное место”.
  
  “Тебе никогда не было любопытно?”
  
  “Немного. Кроме того, он всегда держал ее запертой и носил ключ с собой. Он сказал, что если бы он когда-нибудь подумал, что я был там, внизу, он бы избил меня до полусмерти ”.
  
  “И вы ему поверили?”
  
  Она перевела свой темный взгляд на Дженни. “О, да. Это было бы не в первый раз”.
  
  “Упоминал ли ваш муж при вас когда-нибудь порнографию?”
  
  “Да. Иногда он приносил домой видеозаписи, которые, по его словам, он позаимствовал у Джеффа, одного из других учителей. Иногда мы смотрели их вместе ”. Она посмотрела на Бэнкса. “Ты, должно быть, видел их. Я имею в виду, вы, вероятно, были в доме, искали и все такое.”
  
  Бэнкс вспомнил записи. “У Терри была видеокамера?” он спросил ее. “Он делал свои собственные записи?”
  
  “Нет, я так не думаю”, - сказала она.
  
  Дженни снова подхватила тему. “Какие видео ему нравились?” она спросила.
  
  “Люди занимаются сексом. Девушки вместе. Иногда люди связаны”.
  
  “Вы сказали, что иногда смотрели видео вместе. Они вам понравились? Какой эффект они оказали на вас? Он заставлял вас их смотреть?”
  
  Люси пошевелилась под тонкими простынями. Очертания ее тела возбудили Бэнкса так, как он не хотел, чтобы она возбуждала его. “На самом деле они мне не очень нравились”, - сказала она каким-то хрипловатым голосом маленькой девочки. “Иногда, ты знаешь, хотя, несмотря на это ... они … они возбуждали меня”. Она снова пошевелилась.
  
  “Ваш муж подвергал вас сексуальному насилию, заставлял вас делать то, чего вы не хотели делать?” Спросила Дженни.
  
  “Нет”, - сказала она. “Все было просто нормально”.
  
  Бэнкс начал задаваться вопросом, был ли брак с Люси просто частью “нормального” фасада Теренса Пейна, чем-то, что заставляло людей дважды задуматься о его реальных склонностях. В конце концов, это сработало с сержантами Боумором и Сингхом, которые даже не потрудились повторно допросить его. Возможно, он отправился куда-то еще, чтобы удовлетворить свои более извращенные вкусы – к проституткам, например. На это стоило обратить внимание.
  
  “Вы не знаете, встречался ли он с другими женщинами?” Спросила Дженни, словно прочитав мысли Бэнкса.
  
  “Он никогда не говорил”.
  
  “Но вы подозревали это?”
  
  “Я думал, что он, возможно, сделал, да”.
  
  “Проститутки?”
  
  “Я не знаю. Мне не нравилось думать об этом”.
  
  “Вы когда-нибудь находили его поведение странным?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он когда-нибудь шокировал вас, заставлял задуматься, что он задумал?”
  
  “Не совсем. У него был ужасный характер ... ты знаешь ... если он не добивался своего. И иногда, во время школьных каникул, я не видела его по нескольку дней”.
  
  “Вы не знали, где он был?”
  
  “Нет”.
  
  “И он никогда не говорил тебе?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве тебе не было любопытно?”
  
  Она, казалось, съежилась обратно в кровати. “Любопытство никогда не шло тебе на пользу с Терри. ‘Любопытство сгубило кошку, ’ говорил он, ‘ и если ты не заткнешься, это убьет и тебя тоже’. Она покачала головой. “Я не знаю, что я сделала не так. Все было хорошо. Это была просто нормальная жизнь. Пока я не встретила Терри. Потом все начало разваливаться. Как я могла быть такой дурой? Я должен был знать ”.
  
  “Что известно, Люси?”
  
  “Каким человеком он был. Каким монстром он был”.
  
  “Но ты знала. Ты сказала мне, что он бил тебя, унижал публично и наедине. Ты знала. Ты пытаешься сказать мне, что считала это нормальным? Ты думал, что так жили все?”
  
  “Нет, конечно, нет. Но это не сделало его таким монстром, каким ты его считаешь”. Люси снова отвела взгляд.
  
  “В чем дело, Люси?” Спросила Дженни.
  
  “Вы, должно быть, думаете, что я такой слабый человек, что позволяю ему все это делать. Ужасный человек. Но это не так. Я хороший человек. Все так говорят. Я был напуган. Поговори с Мэгги. Она понимает.”
  
  Вмешался Бэнкс. “Мэгги Форрест? Твоя соседка?”
  
  “Да”. Люси посмотрела в его сторону. “Она прислала мне эти цветы. Мы говорили об этом ... ты знаешь ... о мужчинах, жестоко обращающихся со своими женами, и она пыталась убедить меня уйти от Терри, но я был слишком напуган. Может быть, через некоторое время я бы набрался смелости. Я не знаю. Сейчас слишком поздно, не так ли? Пожалуйста, я устал. Я больше не хочу разговаривать. Я просто хочу пойти домой и продолжить свою жизнь ”.
  
  Бэнкс задумался, должен ли он сказать Люси, что она некоторое время не вернется домой, что ее дом похож на место археологических раскопок и будет находиться в руках полиции в течение нескольких недель, возможно, месяцев. Он решил не беспокоиться. Она узнает достаточно скоро.
  
  “Тогда мы уходим прямо сейчас”, - сказала Дженни, вставая. “Береги себя, Люси”.
  
  “Не могли бы вы оказать мне услугу?” Спросила Люси, когда они стояли в дверях.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Вернувшись домой, я вижу на туалетном столике в спальне милую маленькую шкатулку для драгоценностей. Это лакированная японская шкатулка черного цвета со всевозможными красивыми цветами, нарисованными вручную. В любом случае, в нем все мои любимые вещи – серьги, которые я купила во время нашего медового месяца на Крите, золотая цепочка с сердечком, которую Терри подарил мне, когда мы обручились. Это мои вещи. Не могли бы вы принести это мне, пожалуйста? Моя шкатулка для драгоценностей ”.
  
  Бэнкс попытался сдержать свое разочарование. “Люси”, - сказал он так спокойно, как только мог. “Мы считаем, что несколько молодых девушек подверглись сексуальному насилию и были убиты в подвале вашего дома, и все, о чем вы можете думать, - это ваши драгоценности?”
  
  “Это неправда”, - сказала Люси с ноткой раздражения в голосе. “Я очень сожалею о том, что случилось с этими девушками, конечно, сожалею, но это не моя вина. Я не понимаю, почему это должно помешать мне получить мою шкатулку с драгоценностями. Единственное, что кто-то позволил мне забрать оттуда, это мою сумочку и портмоне, и я могу сказать, что кто-то даже сначала обыскивал их ”.
  
  Бэнкс вышел вслед за Дженни в коридор, и они направились к лифтам. “Успокойся, Алан”, - сказала Дженни. “Люси диссоциирует. Она не осознает эмоционального значения того, что произошло”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс, взглянув на часы на стене. “Это просто чертовски здорово. Теперь я должен пойти и посмотреть, как доктор Маккензи проводит свое следующее вскрытие, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы помнить, что Люси Пейн ни в чем не виновата и что ей удается отмежеваться от всего этого, спасибо ”.
  
  Дженни положила ладонь на его руку. “Я могу понять, почему ты расстроен, Алан, но это ни к чему хорошему не приведет. Ты не можешь давить на нее. На нее не будут давить. Будь терпелив.”
  
  Приехал лифт, и они вошли. “Пытаться завести разговор с этой женщиной - все равно что пытаться наловить воды решетом”, - сказал Бэнкс.
  
  “Она действительно странная”.
  
  “Это ваше профессиональное мнение?”
  
  Дженни ухмыльнулась. “Дай мне подумать об этом. Я поговорю с тобой после того, как поговорю с ее коллегой и родителями. Пока”. Они спустились на первый этаж, и она поспешила к автостоянке. Бэнкс глубоко вздохнул и нажал кнопку “вниз”.
  
  Сегодня у Рапунцель получилось намного лучше, решила Мэгги, отступив назад и рассматривая свою работу, высунув кончик языка между мелкими белыми зубами. Она не выглядела так, как будто один хороший рывок за волосы мог сорвать ее голову с плеч, и она ни капельки не была похожа на Клэр Тот.
  
  Вчера Клэр не пришла, как обычно, после школы, и Мэгги удивилась, почему нет. Возможно, следовало ожидать, что она чувствовала себя не очень общительной после того, что произошло. Может быть, она просто хотела побыть одна, чтобы разобраться в своих чувствах. Мэгги решила, что поговорит со своим психиатром, доктором Симмсом, о Клэр, посмотреть, нужно ли что-то делать. На завтра у нее была назначена встреча, на которую, несмотря на события недели, она была полна решимости прийти.
  
  История Лоррейн Темпл не появилась в утренней газете, как Мэгги ожидала, и она почувствовала разочарование, когда просмотрела каждую страницу и не нашла ее. Она предположила, что журналистке нужно больше времени, чтобы проверить ее факты и собрать историю воедино. В конце концов, они разговаривали только вчера. Возможно, это была бы длинная статья, посвященная бедственному положению женщин, подвергшихся насилию, для статьи в газете выходного дня.
  
  Она склонилась над чертежной доской и вернулась к работе над эскизом Рапунцель. Ей пришлось включить настольную лампу, так как утро выдалось пасмурным и душным.
  
  Пару минут спустя зазвонил ее телефон. Мэгги отложила карандаш в сторону и ответила на звонок.
  
  “Мэгги?”
  
  Она узнала мягкий, хрипловатый голос. “Люси? Как ты?”
  
  “Сейчас я чувствую себя намного лучше, правда”.
  
  Сначала Мэгги не знала, что сказать. Она чувствовала себя неловко. Несмотря на то, что она послала цветы и защищала Люси в полиции и с Лоррейн Темпл, она поняла, что они плохо знали друг друга и пришли из совершенно разных миров. “Приятно слышать тебя”, - сказала она. “Я рад, что ты чувствуешь себя лучше”.
  
  “Я просто хотела поблагодарить тебя за цветы”, - продолжала Люси. “Они прелестны. Они имеют огромное значение. Это была приятная мысль”.
  
  “Это меньшее, что я могу сделать”.
  
  “Знаешь, ты единственный человек, который беспокоился обо мне. Все остальные списали меня со счетов”.
  
  “Я уверен, что это неправда, Люси”.
  
  “О, но это так. Даже мои друзья с работы”.
  
  Хотя Мэгги с трудом могла заставить себя спросить, это было всего лишь вежливо. “Как Терри?”
  
  “Они даже мне этого не говорят, но я думаю, что он очень тяжело ранен. Я думаю, он умрет. Я думаю, полиция попытается обвинить меня ”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Они приходили, чтобы поговорить с тобой?”
  
  “Дважды. Только что их было двое. Одна была психологом. Она задавала мне всевозможные вопросы”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, что Терри делал со мной. О нашей сексуальной жизни. Я чувствовал себя таким дураком. Мэгги, я просто чувствую себя таким напуганным и одиноким”.
  
  “Послушай, Люси, если я могу чем-то помочь ...”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “У вас есть адвокат?”
  
  “Нет. Я даже не знаю ни одного”.
  
  “Послушай, Люси. Если полиция снова начнет тебя беспокоить, не ничего им говори. Я знаю, как они могут исказить твои слова, сделать что-то из ничего. Ты хотя бы позволишь мне попытаться найти тебе кого-нибудь? Один из друзей Рут и Чарльза - адвокат в городе. Джулия Форд. Я с ней встречался, и она кажется достаточно милой. Она будет знать, что делать ”.
  
  “Но у меня нет столько денег, Мэгги”.
  
  “Не волнуйся. Мы как-нибудь с ней разберемся. Ты позволишь мне позвонить ей вместо тебя?”
  
  “Полагаю, да. Я имею в виду, если ты думаешь, что это к лучшему”.
  
  “Да. Я позвоню ей прямо сейчас и попрошу ее зайти и поговорить с тобой, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты уверен, что я больше ничего не могу для тебя сделать?”
  
  Мэгги услышала на линии сдавленный смех. “Может быть, помолись за меня. Я не знаю, Мэгги. Я не знаю, что они собираются со мной сделать. На данный момент я просто хотел бы знать, что кто-то на моей стороне ”.
  
  “Рассчитывай на это, Люси, так и есть”.
  
  “Спасибо. Я устал. Сейчас мне нужно идти”.
  
  И Люси повесила трубку.
  
  Присутствовав на вскрытии доктором Маккензи печальной груды костей и разлагающейся плоти, которая когда-то была молодой и энергичной девушкой с надеждами, мечтами и секретами, Бэнкс почувствовал себя на двадцать лет старше, но ничуть не мудрее. Первое на плите было самым свежим, потому что доктор Маккензи сказал, что это может рассказать ему больше, что показалось Бэнксу логичным. Тем не менее, по оценкам доктора Маккензи, тело было частично погребено под тонким слоем почвы в подвале Пейна около трех недель, поэтому кожа, волосы и ногти были рыхлыми и их было легко снять. Поработали насекомые, и большая часть плоти исчезла. Там, где осталась кожа, она местами лопнула, обнажив блестящие мышцы и жир под ними. Не слишком толстая, потому что это была Мелисса Хоррокс, весом чуть меньше семи стоунов, на чьей футболке были символы, отгоняющие злых духов.
  
  Бэнкс ушел до того, как доктор Маккензи закончил, не потому, что это было слишком ужасно для него, а потому, что вскрытие должно было продолжаться еще некоторое время, а у него были другие дела, которыми нужно было заняться. Доктор Маккензи сказал, что пройдет больше одного-двух дней, прежде чем он сможет приступить к отчету, поскольку два других тела находились в еще худшей степени разложения. Кому-то из команды пришлось присутствовать при вскрытии, но это была та работа, которую Бэнкс был рад делегировать.
  
  После зрелищ, звуков и запахов вскрытия Маккензи спокойный кабинет директора общеобразовательной школы Сильверхилл принес облегчение. В незагроможденной и неописуемой комнате не было ничего, что указывало бы на то, что она имела какое-то отношение к образованию или чему-то еще, если уж на то пошло; она была почти такой же, как любой анонимный офис в любом анонимном здании, и здесь даже особо не пахло, за исключением слабого дуновения полироли для мебели с ароматом лимона. Главу звали Джон Найт: чуть за сорок, лысеющий, сутулый, на воротнике пиджака перхоть.
  
  Узнав несколько общих подробностей о трудовой биографии Пейна, Бэнкс спросил Найта, были ли какие-либо проблемы с Пейном.
  
  “Было несколько жалоб, теперь, когда вы упомянули об этом”, - признал Найт.
  
  Бэнкс поднял брови. “От учеников?”
  
  Найт покраснел. “Боже милостивый, нет. Ничего подобного. Ты хоть представляешь, что происходит при малейшем намеке на что-то подобное в наши дни?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Когда я был в школе, учителя обычно лупили нас практически всем, что попадалось им под руку. Некоторым из них это тоже нравилось”.
  
  “Что ж, те дни прошли, слава Господу”.
  
  “Или закон”.
  
  “Не верующий?”
  
  “Моя работа усложняет это”.
  
  “Да, я могу это понять”. Найт взглянул в сторону окна. “У меня тоже иногда. Это одно из величайших испытаний веры, ты так не думаешь?”
  
  “Итак, какого рода проблемы были у вас с Теренсом Пейном?”
  
  Найт вернулся из долгого путешествия и вздохнул. “О, так, мелочи. Сами по себе ничего важного, но все они складываются”.
  
  “Например?”
  
  “Опоздание. Слишком много выходных без уважительной причины. Учителя могут получать щедрые отпуска, суперинтендант, но ожидается, что они будут здесь во время семестра, если, конечно, не заболеют какой-нибудь серьезной болезнью ”.
  
  “Понятно. Что-нибудь еще?”
  
  “Просто общая неряшливость. Экзамены, не отмеченные вовремя. Проекты, оставленные без присмотра. У Терри немного вспыльчивый характер, и он может стать довольно вспыльчивым, если вы его по какому-нибудь поводу вызовете ”.
  
  “Как долго это продолжается?”
  
  “По словам главы научного отдела, только с нового года”.
  
  “А до этого?”
  
  “Вообще никаких проблем. Теренс Пейн - хороший учитель, знающий свое дело, и, похоже, он пользуется популярностью у учеников. Никто из нас не может поверить в то, что произошло. Мы ошеломлены. Просто абсолютно ошеломлен ”.
  
  “Вы знаете его жену?”
  
  “Я ее не знаю. Я встречал ее однажды на рождественской вечеринке для персонала. Очаровательная женщина. Возможно, немного сдержанная, но тем не менее очаровательная”.
  
  “У Терри здесь есть коллега по имени Джефф?”
  
  “Да. Джеффри Бригхауз. Он учитель химии. Они оба казались довольно близкими друзьями. Время от времени выходили вместе выпить баночку-другую ”.
  
  “Что вы можете рассказать мне о нем?”
  
  “Джефф работает с нами уже шесть лет. Солидный парень. Никаких проблем вообще”.
  
  “Могу я поговорить с ним?”
  
  “Конечно”. Найт посмотрел на часы. “Сейчас он должен быть в химической лаборатории, готовиться к следующему занятию. Следуйте за мной”.
  
  Они вышли на улицу. День становился все более и более душным, поскольку тучи сгущались, угрожая дождем. Ничего нового. За исключением последних нескольких дней, с начала апреля почти каждый день время от времени шел дождь.
  
  Общеобразовательная школа Сильверхилла была одной из немногих довоенных школ из красного кирпича в готическом стиле, которые еще не подверглись пескоструйной обработке и не были переоборудованы в офисы или роскошные квартиры. Кучки подростков бездельничали на асфальтированной игровой площадке. Все они казались подавленными, подумал Бэнкс, и вокруг этого места повисла пелена уныния, страха и замешательства, ощутимая, как гороховый суп. Бэнкс заметил, что группы не были смешанными; девушки стояли в своих собственных маленьких группах, как будто сбившись в кучку для комфорта и безопасности, глядя вниз и шаркая туфлями по асфальту, когда Бэнкс и Найт проходили мимо. Мальчики были немного более оживленными; по крайней мере, некоторые из них разговаривали, и было немного обычных игривых толчков. Но в целом эффект был жутким.
  
  “Так было с тех пор, как мы услышали”, - сказал Найт, словно прочитав мысли Бэнкса. “Люди не понимают, насколько далеко идущие и долговременные последствия будут вокруг этого места. Некоторые студенты, возможно, никогда не оправятся от этого. Это испортит им жизнь. Дело не только в том, что мы потеряли дорогого ученика, но и в том, что кто-то, кому мы доверяем, похоже, несет ответственность за некоторые отвратительные поступки, если я не говорю необдуманно ”.
  
  “Ты не такой”, - сказал Бэнкс. “А "Отвратительный" - это только кажется поверхностным. Но не рассказывай об этом газетам”.
  
  “Мои уста на замке. Ты знаешь, они уже были здесь”.
  
  “Меня это не удивляет”.
  
  “Я им ничего не сказал. Нечего было рассказывать, на самом деле. Вот мы и пришли. Баскомб Билдинг”.
  
  Здание Баскомб было современным дополнением из бетона и стекла к основному зданию школы. На стене возле двери висела табличка с надписью: “Это здание посвящено памяти Фрэнка Эдварда Баскомба, 1898-1971”.
  
  “Кто он был?” Спросил Бэнкс, когда они вошли в дверь.
  
  “Во время войны здесь был учитель”, - объяснил Найт. “Учитель английского языка. Тогда это было частью главного здания, но в октябре 1944 года в него попал бродячий жук. Фрэнк Баскомб был героем. Он спас двенадцать детей и еще одного учителя. Двое учеников были убиты во время нападения. Только что отсюда ”. Он открыл дверь в химическую лабораторию, где за учительским столом перед пачкой конспектов сидел молодой человек. Он поднял глаза. “Джефф. Вас хочет видеть детектив-суперинтендант Бэнкс”. Затем он вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Бэнкс не был в школьной химической лаборатории лет тридцать или больше, и хотя здесь было гораздо более современное оборудование, чем он помнил по своим собственным школьным дням, многое здесь было все тем же: высокие лабораторные столы, горелки Бунзена, пробирки, пипетки и мензурки; стеклянный шкаф на стене, полный закупоренных бутылок с серной кислотой, калием, фосфатом натрия и тому подобным. Какие воспоминания. Даже пахло так же: слегка едко, слегка протухло.
  
  Бэнкс вспомнил первый набор химии, который родители подарили ему на Рождество, когда ему было тринадцать, вспомнил мелкий порошок квасцов, синий медный купорос и ярко-фиолетовые кристаллы перманганата калия. Ему нравилось смешивать их все и смотреть, что получится, не обращая внимания на инструкции или меры предосторожности. Однажды он разогревал какую-то странную смесь на свече за кухонным столом, когда пробирка треснула, устроив повсюду беспорядок. Его мать разозлилась.
  
  Бригхауз, одетый в легкую куртку и серые фланелевые брюки, а не в лабораторный халат, вышел вперед и пожал руку. Это был парень со свежим лицом, примерно возраста Пейна, со светло-голубыми глазами, светлыми волосами и кожей цвета омара, как будто он смог найти немного солнца и слишком долго находился на нем. Его рукопожатие было крепким, сухим и коротким. Он заметил, что Бэнкс оглядывает лабораторию.
  
  “Возвращают воспоминания, не так ли?” он спросил.
  
  “Несколько”.
  
  “Надеюсь, хорошие?”
  
  Бэнкс кивнул. Ему нравилась химия, но его учитель, “Титч” Баркер, был одним из худших, самых жестоких ублюдков в школе. В своих избиениях он использовал резиновые соединительные провода горелок Бунзена. Однажды он держал руку Бэнкса над горелкой и сделал вид, что собирается ее зажечь, но в последний момент отступил. Бэнкс видел садистский блеск в его глазах, скольких усилий ему стоило не зажечь спичку. Бэнкс не удовлетворил его мольбой о пощаде или внешним выражением страха, но внутри он дрожал.
  
  “В любом случае, сегодня это натрий”, - сказал Бригхауз.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Натрий. То, как он нестабилен в воздухе. Всегда хорошо усваивается. В наши дни детям не хватает концентрации внимания, поэтому вам приходится давать им пиротехнику, чтобы заинтересовать их. К счастью, в химии для этого есть много возможностей ”.
  
  “Ах”.
  
  “Садись”. Он указал на высокий табурет у ближайшей скамейки. Бэнкс сел перед полкой с пробирками и горелкой Бунзена. Брайхауз сел напротив.
  
  “Я не уверен, что могу вам чем-то помочь”, - начал Бригхаус. “Я, конечно, знаю Терри. Мы коллеги и в какой-то степени хорошие приятели. Но я не могу сказать, что хорошо его знаю. Он очень закрытый человек во многих отношениях ”.
  
  “Само собой разумеется”, - сказал Бэнкс. “Посмотрите, что он делал наедине”.
  
  Бригхауз моргнул. “Э-э... вполне”.
  
  “Мистер Бригхауз –”
  
  “Джефф. Пожалуйста. Зовите меня Джефф”.
  
  “Верно, Джефф”, - сказал Бэнкс, который всегда предпочитал имя, поскольку это давало ему странную власть над подозреваемым, которой Джефф Бригхауз, безусловно, был в его глазах. “Как давно вы знаете мистера Пейна?”
  
  “С тех пор, как он впервые приехал сюда почти два года назад”.
  
  “До этого он преподавал в Сикрофте. Это верно?”
  
  “Да. Я так думаю”.
  
  “Тогда вы его не знали?”
  
  “Нет. Послушай, если ты не возражаешь, что я спрашиваю, кстати, как он?”
  
  “Он все еще в реанимации, но держится”.
  
  “Хорошо. Я имею в виду ... о, черт, это так сложно. Я все еще не могу в это поверить. Что я должен сказать? В конце концов, этот человек мой друг, не важно ...” Бригхауз поднес кулак ко рту и пожевал костяшку пальца. Казалось, он внезапно был близок к слезам.
  
  “Независимо от того, что он сделал?”
  
  “Я собирался это сказать, но … Я просто в замешательстве. Прости меня”.
  
  “Это займет время. Я понимаю. Но тем временем мне нужно узнать все, что я могу о Теренсе Пейне. Какими вещами вы занимались вместе?”
  
  “В основном ходили в пабы. Мы никогда много не пили. По крайней мере, я этого не делал”.
  
  “Пэйн сильно пьет?”
  
  “До недавнего времени - нет”.
  
  “Ты ему что-нибудь сказал?”
  
  “Пару раз. Ты знаешь, когда он был в своей машине”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я пытался отобрать у него ключи”.
  
  “Что произошло?”
  
  “Он разозлился. Однажды даже ударил меня”.
  
  “Теренс Пейн ударил тебя?”
  
  “Да. Но он был зол. У него вспыльчивый характер, когда он зол”.
  
  “Он назвал вам какую-либо причину, по которой он так много пил?”
  
  “Нет”.
  
  “Он не говорил о каких-либо личных проблемах, которые у него могли возникнуть?”
  
  “Нет”.
  
  “Знали ли вы о каких-либо проблемах, помимо пьянства?”
  
  “Он немного пренебрегал своей работой”.
  
  То же самое сказал Найт. Как и пьянство, это, вероятно, было скорее симптомом, чем самой проблемой. Дженни Фуллер, возможно, смогла бы это подтвердить, но Бэнкс подумал, что имеет смысл, что человеку, который делал, который чувствовал себя вынужденным делать то, что делал Пейн, нужно было какое-то забвение. Казалось, что он почти хотел, чтобы его поймали, хотел, чтобы все это закончилось. Похищение Кимберли Майерса, когда он знал, что уже находится в системе из-за номерного знака своей машины, было безрассудным шагом. Если бы не старшие инспекторы Боумор и Сингх, он мог бы привлечь внимание Бэнкса раньше. Даже если бы из второго интервью ничего не вышло, его имя выскочило бы у ХОЛМСА, как только Кэрол Хаусман ввела новые данные о том, что Кимберли Майерс была ученицей в Силверхилле, где преподавал Пейн, и что он числился владельцем автомобиля, номер которого заканчивался на KWT, несмотря на фальшивые номерные знаки NGV.
  
  “Он когда-нибудь говорил о Кимберли Майерс?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. никогда”.
  
  “Говорил ли он когда-нибудь о молодых девушках вообще?”
  
  “Он говорил о девушках, не особенно молодых”.
  
  “Как он говорил о женщинах? С любовью? С отвращением? С похотью? Со злостью?”
  
  Бригхауз на мгновение задумался. “Если подумать, - сказал он, - мне всегда казалось, что Терри звучит немного властно, то, как он говорил о женщинах”.
  
  “Как же так?”
  
  “Ну, он замечал девушку, которая ему нравилась, скажем, в пабе, и говорил о том, знаете, как бы он хотел ее трахнуть, привязать к кровати и выебать ей мозги. Что-то в этом роде. Я ... я имею в виду, я не ханжа, но иногда это было немного чересчур ”.
  
  “Но это просто мужская грубость, не так ли?”
  
  Бригхауз поднял бровь. “Неужели? Я не знаю. Честно говоря, я не знаю, что это значит. Я просто говорю, что его слова звучали грубо и властно, когда он говорил о женщинах ”.
  
  “Говоря о мужской грубости, ты когда-нибудь давал Терри какие-нибудь видео?”
  
  Бригхауз отвел взгляд. “Что вы имеете в виду? Какого рода видео?”
  
  “Порнографические видео”.
  
  Такой красный человек, как Бригхауз, не мог покраснеть, но на мгновение Бэнкс мог почти поклясться, что покраснел.
  
  “Просто какие-нибудь мягкие вещи. Ничего под прилавком. Ничего такого, что нельзя было бы взять напрокат в магазине на углу. Я одалживал ему и другие видеозаписи. Фильмы о войне, ужасы, научная фантастика. Терри - любитель кино ”.
  
  “Никаких самодельных видео?”
  
  “Конечно, нет. За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Присяжные все еще не пришли к решению по этому делу, Джефф. У Терри есть видеокамера?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “А ты знаешь?”
  
  “Нет. Я примерно могу управлять базовой камерой наведения и съемки”.
  
  “Вы часто ходили к нему домой?”
  
  “Время от времени”.
  
  “Ты когда-нибудь спускался в подвал?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Ты уверен в этом, Джефф?”
  
  “Черт возьми, да. Неужели ты можешь подумать...?”
  
  “Вы ведь понимаете, что мы проводим полную судебно-медицинскую экспертизу подвала Пейнов, не так ли?”
  
  “И что?”
  
  “Итак, первое правило осмотра места преступления заключается в том, что любой, кто там был, что-то оставляет и что-то забирает. Если вы там были, мы это выясним, вот и все. Я бы не хотел, чтобы ты выглядел виноватым просто за то, что не сказал мне, что был там с какой-то невинной миссией, например, за совместным просмотром порнофильма ”.
  
  “Я никогда не спускался туда”.
  
  “Хорошо. Просто пока ты знаешь. Вы двое когда-нибудь подцепляли женщин вместе?”
  
  Взгляд Бригхауза переместился на горелку Бунзена, и он поиграл с подставкой для пробирок перед собой.
  
  “Мистер Бригхауз? Джефф? Это может быть важно”.
  
  “Я не вижу, как”.
  
  “Позволь мне судить об этом. И если ты беспокоишься о расставании с партнером, тебе не следует. Твой партнер в больнице, в коме. Его жена находится в той же больнице с несколькими порезами и ушибами, которые он ей нанес. И мы нашли тело Кимберли Майерс в подвале его дома. Помнишь Кимберли? Ты, наверное, научил ее, не так ли? Я только что был на вскрытии одной из его предыдущих жертв и все еще чувствую себя немного не в своей тарелке. Тебе больше не нужно знать, и, поверь мне, ты не хочешь этого ”.
  
  Бригхауз глубоко вздохнул. Часть ярко-красной краски, казалось, отхлынула от его щек и лба. “Ну, хорошо, да, мы сделали это. Однажды”.
  
  “Расскажи мне, что произошло”.
  
  “Ничего. Ты знаешь...”
  
  “Нет, я не знаю. Скажи мне”.
  
  “Послушай, это...”
  
  “Меня не волнует, насколько это неловко. Я хочу знать, как он вел себя с этой женщиной, которую ты подцепил. Продолжай. Думайте об этом как о доверии своему врачу из-за дозы клэпа ”.
  
  Бригхаус сглотнул и продолжил. “Это было на конференции в Блэкпуле. В апреле, чуть больше года назад”.
  
  “До того, как он женился?”
  
  “Да. Он встречался с Люси, но тогда они еще не были женаты. Не раньше мая”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Рассказывать особо нечего. Была одна потрясающая молодая учительница из Абердина, и однажды вечером, вы знаете, мы все немного выпили в баре и начали флиртовать и все такое. В любом случае, после нескольких порций джина она показалась мне достаточно веселой, так что мы поднялись в номер ”.
  
  “Вы трое?”
  
  “Да. Мы с Терри жили в одной комнате. Я имею в виду, я бы держался подальше, если бы это был его счет, типа, но она ясно дала понять, что не возражает. Это была ее идея. Она сказала, что всегда любила секс втроем ”.
  
  “А ты?”
  
  “Да, это была моя фантазия”.
  
  “Что произошло?”
  
  “Что ты думаешь? У нас был секс”.
  
  “Понравилось ли ей это?”
  
  “Ну, как я уже сказал, изначально это была в основном ее идея. Она была немного пьяна. Мы все были. Она не возражала. На самом деле, она была увлечена. Это было только позже ...”
  
  “Что было только позже?”
  
  “Послушай, ты знаешь, на что это похоже”.
  
  “Нет, я не знаю, на что это похоже”.
  
  “Ну, Терри, он предложил греческий сэндвич. Я не знаю, можешь ли ты –”
  
  “Я знаю, что такое греческий сэндвич. Продолжай”.
  
  “Но ей это не понравилось”.
  
  “Что произошло?”
  
  “Терри может быть очень убедительным”.
  
  “Как? Насилие?”
  
  “Нет. Он просто не сдается. Он продолжает возвращаться к тому, чего хочет, и в конце концов это просто ослабляет сопротивление людей ”.
  
  “Итак, ты съел свой греческий сэндвич?”
  
  Бригхауз посмотрел вниз и потер кончики пальцев о грубый, поцарапанный лабораторный стол. “Да”.
  
  “И она была согласна?”
  
  “Вроде того. Я имею в виду, да. Никто ее не принуждал. Не физически. Мы выпили еще пару раз, и Терри набросилась на нее, знаете, просто на словах, о том, как это было бы здорово, так что в конце ... ”
  
  “Что произошло потом?”
  
  “Ничего, на самом деле. Я имею в виду, она не поднимала шума. Но это испортило настроение. Она немного поплакала, казалась подавленной, знаете, как будто чувствовала себя преданной, использованной. И я мог бы сказать, что ей не очень нравилось, когда это происходило ”.
  
  “Но ты не остановился?”
  
  “Нет”.
  
  “Она кричала или просила тебя остановиться?”
  
  “Нет. Я имею в виду, она издавала звуки, но ... ну, с самого начала она была настоящей крикуньей. Я даже беспокоился о людях по соседству, которые говорили нам, чтобы мы не шумели ”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Она вернулась в свою комнату. Мы выпили еще немного, затем я отключился. Я предполагаю, что Терри сделал то же самое ”.
  
  Бэнкс сделал паузу и сделал пометку в своем блокноте. “Я не знаю, осознаешь ли ты это, Джефф, но то, что ты мне только что рассказал, представляет собой соучастие в изнасиловании”.
  
  “Никто ее не насиловал! Я же говорил тебе. Она была достаточно согласна”.
  
  “По-моему, на это не похоже. Двое мужчин. Она одна. Какой у нее был выбор? Она ясно дала понять, что не хочет делать то, о чем просил Теренс Пейн, но он все равно пошел напролом и сделал это ”.
  
  “Он привел ее к своему образу мыслей”.
  
  “Чушь собачья, Джефф. Он сломил ее сопротивление и решимость. Ты сам так сказал. И я также готов поспорить, что она беспокоилась о том, что может случиться, если она не согласится с ним ”.
  
  “Никто не угрожал ей насилием”.
  
  “Может быть, не так многословно”.
  
  “Послушай, может быть, все зашло немного слишком далеко ...”
  
  “Вышел из-под контроля?”
  
  “Может быть, немного”.
  
  Бэнкс вздохнул. Сколько раз он слышал это оправдание мужского насилия в отношении женщин. То же самое утверждали и нападавшие на Энни Кэббот. Он чувствовал отвращение к Джеффри Бригхаузу, но мало что мог поделать. Инцидент произошел более года назад, женщина, насколько ему было известно, не подавала жалоб, и Теренс Пейн все равно боролся за свою жизнь в лазарете. Тем не менее, это было то, что стоило записать для дальнейшего использования.
  
  “Мне жаль”, - сказал Бригхауз. “Но вы должны понять. Она никогда не говорила нам остановиться”.
  
  “Не похоже, что у нее было много шансов сделать это, зажатой между двумя рослыми парнями вроде тебя и Терри”.
  
  “Ну, все остальное ей понравилось”.
  
  Двигайся дальше, сказал себе Бэнкс, пока ты его не ударил. “Были еще подобные инциденты?”
  
  “Нет. Это был единственный раз. Хотите верьте, хотите нет, суперинтендант, но после той ночи мне было немного стыдно, хотя я не сделал ничего плохого, и мне было бы неудобно снова попасть в подобную ситуацию с Терри. Он был слишком велик для меня. Поэтому я просто избегал такой возможности ”.
  
  “Значит, с тех пор Пейн был верен своей жене?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Только то, что мы двое больше не подцепляли девушек вместе. Иногда он рассказывал мне, знаете, о том, как подцеплял проституток и все такое”.
  
  “Что он с ними сделал?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Он не вдавался в подробности?”
  
  “Нет”.
  
  “Говорил ли он когда-нибудь о своей жене в сексуальном ключе?”
  
  “Нет. Никогда. Он был очень собственническим по отношению к ней и очень осторожным. Он вообще почти не упоминал о ней, когда мы были вместе. Это было так, как будто она была частью совершенно другой жизни. У Терри замечательная способность разделять вещи ”.
  
  “Похоже на то. Предлагал ли он когда-нибудь похищать молодых девушек?”
  
  “Ты серьезно веришь, что я буду иметь какое-либо отношение к такого рода вещам?”
  
  “Я не знаю, Джефф. Ты скажи мне. Он говорил с тобой о том, чтобы связать их и выебать им мозги, и он, конечно же, изнасиловал ту учительницу в Блэкпуле, независимо от того, насколько охотно она занималась с вами двумя регулярным сексом ранее. Честно говоря, я не знаю, что и думать о твоей роли во всем этом, Джефф”.
  
  Бригхауз совсем побледнел и весь дрожал. “Но ты же не можешь думать, что я...? Я имею в виду...”
  
  “Почему бы и нет? Нет никаких причин, по которым вы не могли бы участвовать в этом вместе с ним. Удобнее, если бы вас было двое. Легче похищать ваших жертв. В лаборатории есть хлороформ?”
  
  “Хлороформ? ДА. Почему?”
  
  “Под замком, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  “У кого есть ключ?”
  
  “Да. Терри. Кит Миллер, глава департамента, мистер Найт. Я не знаю, кто еще. Возможно, смотритель и уборщицы, насколько я знаю”.
  
  “Как вы думаете, чьи отпечатки пальцев мы могли бы найти на бутылке?”
  
  “Я не знаю. Я, конечно, не могу вспомнить, когда в последний раз употреблял это вещество”.
  
  “Что ты делал в прошлые выходные?”
  
  “Немного. Остался дома. Отметил несколько проектов. Отправился за покупками в город ”.
  
  “На данный момент у тебя есть девушка, Джефф?”
  
  “Нет”.
  
  “Видел кого-нибудь еще на выходных?”
  
  “Просто соседи – вы знаете, люди из других квартир, в холле, на лестнице. О, и я ходила в кино в субботу вечером”.
  
  “В одиночку?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты ходил посмотреть?”
  
  “Новый Джеймс Бонд в центре города. А потом я заскочил в местный ресторан”.
  
  “Тебя кто-нибудь видел?”
  
  “Несколько постоянных посетителей, да. Мы играли в дартс”.
  
  “Как поздно вы были там?”
  
  “Время закрытия”.
  
  Бэнкс почесал щеку. “Я не знаю, Джефф. Если разобраться, это не такое уж большое алиби, не так ли?”
  
  “Я не знал, что он мне понадобится”.
  
  Дверь лаборатории открылась, и двое парней просунули головы внутрь. Джефф Бригхауз, казалось, почувствовал облегчение. Он посмотрел на свои часы, затем на Бэнкса и слабо улыбнулся. “Боюсь, пора на урок”.
  
  Бэнкс встал. “Все в порядке, Джефф. Я бы не хотел вмешиваться в образование молодежи”.
  
  Бригхауз поманил мальчиков внутрь, и за ними последовали другие, столпившиеся вокруг табуретов у скамеек. Он проводил Бэнкса до двери.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы приехали в Миллгарт и сделали заявление”, - сказал Бэнкс перед отъездом.
  
  “Заявление? Я? Но почему?”
  
  “Просто формальность. Расскажите детективу в точности то, что вы только что сказали мне. И нам также нужно точно знать, где вы были и что делали в то время, когда были похищены эти пять девушек. Подробности, свидетели, все остальное. Нам также понадобится сканирование отпечатков пальцев и образец ДНК. Это не будет болезненным, как чистка зубов. Этот вечер после школы подойдет. Скажем, в пять часов? Подойдите к стойке регистрации и спросите констебля Юниса. Он будет ждать вас ”. Бэнкс дал ему визитку и записал имя яркого, хотя и довольно склонного к суждениям молодого констебля, которого он в ту же секунду выбрал для получения официального заявления Бригхауза. Констебль Юнис был активен в своей местной методистской часовне и немного консервативен в моральном плане. “Ваше здоровье”, - сказал Бэнкс, оставив ошеломленного и обеспокоенного Джеффа Бригхауза рассказывать своему классу о преимуществах нестабильного натрия.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Пэт Митчелл сделал перерыв, когда Дженни появилась в банке, и они отправились в кафе в торговом центре через дорогу, где за разговором потягивали довольно слабый чай с молоком. Пэт была жизнерадостной брюнеткой с влажными карими глазами и большим обручальным кольцом. Все, что она могла сделать сначала, это покачать головой и повторить: “Я все еще не могу в это поверить. Я просто не могу поверить, что это происходит ”.
  
  Дженни было не привыкать к отрицанию ни как психологу, ни как женщине, поэтому она издавала сочувственные звуки и давала Пэт время прийти в себя. Время от времени кто-нибудь за другим столиком бросал на них озадаченный взгляд, как будто он или она узнавали их, но не могли точно вспомнить, кто они такие, но по большей части кафе было пустым, и они могли спокойно разговаривать.
  
  “Насколько хорошо ты знаешь Люси?” Спросила Дженни, когда Пэт перестала плакать.
  
  “Мы довольно близки. Я имею в виду, я знаю ее около четырех лет, с тех пор, как она начала работать здесь, в банке. Тогда у нее была небольшая квартирка, недалеко от Тонг-роуд. Мы примерно одного возраста. Как она? Ты ее видел?” Все время, пока она говорила, большие карие глаза Пэт продолжали блестеть на грани слез.
  
  “Я видела ее сегодня утром”, - ответила Дженни. “У нее все хорошо. Выздоравливает прекрасно”. Во всяком случае, физически. “Какой она была, когда вы впервые встретились?”
  
  Пэт улыбнулась при воспоминании. “Она была веселой, смешливой. Ей нравилось веселиться”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты знаешь. Она просто хотела повеселиться, хорошо провести время”.
  
  “Каково было ее представление о хорошем времяпрепровождении?”
  
  “Тусовки, походы в пабы, вечеринки, танцы, общение с парнями”.
  
  “Просто болтаешь с ними?”
  
  “Люси была ... ну, тогда она была просто забавной, когда дело касалось парней. Я имею в виду, большинство из них, казалось, наводили на нее скуку. Она встречалась с ними пару раз, а потом бросала их ”.
  
  “Как ты думаешь, почему это было?”
  
  Пэт взболтала сероватый чай в своей чашке и заглянула в него так, словно искала свое счастье в листьях. “Я не знаю. Это было так, как будто она ждала кого-то ”.
  
  “Мистер правильный”?
  
  Пэт рассмеялась. “Что-то в этом роде”. У Дженни сложилось впечатление, что ее смех был бы намного более готовым и частым, если бы не обстоятельства.
  
  “Она когда-нибудь говорила вам, каким было ее представление о мистере правильных?”
  
  “Нет. Просто никто из здешних парней, казалось, никак не удовлетворял ее. Она думала, что все они глупы и у них на уме только футбол и секс. В таком порядке ”.
  
  Дженни встречала много таких парней. “Чего она добивалась? Богатого мужчину? Волнующего мужчину? Опасного мужчину?”
  
  “Деньги ее особо не интересовали. Опасны? Я не знаю. Может быть. Ей нравилось жить на грани. Тогда, например. Она могла быть совершенно неуправляемой”.
  
  Дженни сделала несколько заметок. “Как? Каким образом?”
  
  “На самом деле, ничего особенного. Мне не следовало говорить”.
  
  “Продолжай. Расскажи мне”.
  
  Пэт понизила голос. “Послушайте, вы психиатр, верно?”
  
  “Психолог”.
  
  “Неважно. Означает ли это, что если я расскажу тебе что-то, дальше этого дело не пойдет? Это останется между нами, и никто не сможет заставить тебя назвать свой источник? Я имею в виду, я бы не хотел, чтобы Люси подумала, что я говорил не в свою очередь ”.
  
  Хотя у Дженни могли быть веские доводы в защиту того, что она не должна передавать дела своих пациентов без постановления суда, в данном случае она работала на полицию и не могла обещать конфиденциальность. С другой стороны, ей нужно было услышать историю Пэт, и Люси, вероятно, никогда об этом не узнает. Не прибегая к откровенной лжи, она сказала: “Я сделаю все, что в моих силах. Я обещаю”.
  
  Пэт прикусила нижнюю губу и на мгновение задумалась, затем наклонилась вперед и обхватила свою чашку обеими руками. “Ну, однажды она захотела пойти в один из этих клубов в Чапелтауне”.
  
  “Вест-индские клубы?”
  
  “Да. Я имею в виду, большинство милых белых девушек и близко не подошли бы к таким местам, но Люси подумала, что это было бы захватывающе ”.
  
  “Она ушла?”
  
  “Да, она пошла с Жасмин, девушкой с Ямайки из филиала "Боар Лейн". Конечно, ничего не произошло. Хотя я думаю, что она, возможно, пробовала какие-то наркотики ”.
  
  “Почему? Что она сказала?”
  
  “Она просто намекнула и сделала это, вы знаете, что-то вроде понимания в ее глазах, как будто она была там, а остальные из нас видели это только по телевизору. Она может быть такой пугающей, не так ли, Люси?”
  
  “Было ли что-нибудь еще?”
  
  “Да”. Когда у Пэт все шло своим чередом, казалось, ее уже ничто не остановит. “Однажды она сказала мне, что работала проституткой”.
  
  “Что она бы сделала?”
  
  “Это правда”. Пэт огляделась вокруг, чтобы убедиться, что никто не заинтересовался, и еще больше понизила голос. “Это было кончено пару лет назад, до того, как на сцене появился Терри. Однажды вечером мы говорили об этом в пабе, когда увидели одну – ну, вы знаете, проститутку, – которая задавалась вопросом, на что это было бы похоже, и все такое, занимаясь этим за деньги, просто ради смеха, на самом деле. Люси сказала, что хотела бы попробовать и выяснить, и она даст нам знать ”.
  
  “Неужели она?”
  
  “Ага. Это то, что она мне сказала. Примерно неделю спустя она сказала, что накануне вечером надела какую-то развратную одежду – колготки в сеточку, туфли на высоких каблуках, черную кожаную мини-юбку и блузку с глубоким вырезом, и она сидела в баре одного из тех бизнес-отелей рядом с автомагистралью. По ее словам, прошло совсем немного времени, прежде чем к ней подошел мужчина.”
  
  “Она рассказала вам, что произошло?”
  
  “Не все подробности. Она знает, когда нужно сдержаться, не так ли, Люси. Для эффекта, типа. Но она сказала, что они поговорили, очень по-деловому, вежливо и все такое, и пришли к какому-то финансовому соглашению, затем поднялись в его комнату и ... и они сделали это ”.
  
  “Ты поверил ей?”
  
  “Не сразу. Я имею в виду, это возмутительно, не так ли? Но...”
  
  “В конце концов, ты это сделал?”
  
  “Ну, как я уже сказал, Люси всегда способна удивить тебя, и она любит опасность, волнение. Я полагаю, что именно то, что она показала мне деньги, склонило чашу весов”.
  
  “Она показала тебе?”
  
  “Да. Двести фунтов”.
  
  “Она могла забрать их из банка”.
  
  “Она могла, но … В любом случае, это все, что я знаю об этом”.
  
  Дженни сделала еще несколько пометок. Пэт наклонила голову, чтобы посмотреть, что она пишет. “У тебя, должно быть, увлекательная работа”, - сказала она.
  
  “В этом есть свои моменты”.
  
  “Совсем как та женщина, которую раньше показывали по телевизору. Главная подозреваемая”.
  
  “Я не женщина-полицейский, Пэт. Всего лишь психолог-консультант”.
  
  Пэт сморщила нос. “Тем не менее, это захватывающая жизнь, не так ли? Ловить преступников и все такое”.
  
  Волнение было не первым словом, которое пришло на ум Дженни, но она решила оставить Пэт с ее иллюзиями. Как и у большинства людей, они не причинили бы ей реального вреда. “А что было после того, как Люси встретила Терри?”
  
  “Она изменилась. Но тогда ты изменился, не так ли? Иначе какой смысл жениться? Я имею в виду, если это не изменит тебя”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения. Как она изменилась?”
  
  “Она стала намного более сдержанной. Чаще бывала дома. Терри немного домоседка, так что больше не ходила по клубам. Он тоже ревнивый тип, этот Терри, если вы понимаете, о чем я, поэтому ей приходилось следить за собой, болтая с парнями. Не то чтобы она делала это после того, как они поженились. Тогда все было Терри, Терри, Терри ”.
  
  “Были ли они влюблены?”
  
  “Я бы сказал. Помешаны друг на друге. По крайней мере, так она сказала, и она казалась счастливой. В основном”.
  
  “Давайте вернемся немного назад. Вы были там, когда они встретились?”
  
  “Она так говорит, но я ни за что на свете не смогу вспомнить, чтобы они встречались”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Почти два года назад. Июль. Теплая, душная ночь. Мы были на девичнике в пабе в Сикрофте. Одно из тех действительно больших мест с множеством комнат и танцев”.
  
  “Как ты это помнишь?”
  
  “Я помню, как Люси уезжала одна. Она сказала, что у нее не хватило денег на такси, и она не хотела опоздать на свой автобус. Они не опаздывают. Я немного выпил, но помню, потому что сказал что-то о том, что она была осторожна. Насильник из Сикрофта был активен примерно в то время ”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Она просто бросила на меня этот взгляд и ушла”.
  
  “Вы видели Терри там той ночью? Вы видели, как он с ней болтал?”
  
  “Мне кажется, я видел его там, одного в баре, но я не помню, чтобы они разговаривали”.
  
  “Что Люси сказала позже?”
  
  “Что она разговаривала с ним, когда однажды зашла в бар выпить, и ей очень понравился его внешний вид, затем они снова встретились на ее выходе и вместе пошли в какой-то другой паб. Я не могу вспомнить. Я определенно была немного пьяна. В любом случае, что бы ни случилось, так оно и было. С тех пор это была другая Люси. У нее почти не было времени для своих старых друзей ”.
  
  “Вы когда-нибудь навещали их? Сходите поужинать?”
  
  “Пару раз, с моим женихом Стивом. Мы обручились год назад”. Она подняла свое кольцо. Бриллиант поймал свет и сверкнул. “Мы поженимся в августе. Мы уже забронировали медовый месяц. Мы едем на Родос”.
  
  “Вы хорошо ладили с Терри?”
  
  Пэт слегка вздрогнул. “Нет. Он мне не нравится. Никогда не нравился. Стив думал, что с ним все в порядке, но … На самом деле именно поэтому мы перестали встречаться. В нем просто есть что-то особенное … А Люси, она была похожа на зомби, когда он был рядом. Либо это, либо она вела себя так, как будто была под кайфом ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, это просто фигура речи. Я имею в виду, я знаю, что она не на самом деле принимала наркотики, а просто, знаете, была перевозбуждена, слишком много говорила, мысли метались повсюду ”.
  
  “Видели ли вы когда-нибудь какие-либо признаки жестокого обращения?”
  
  “Ты имеешь в виду, он ударил ее и все такое?”
  
  “Да”.
  
  “Нет. Ничего. Я никогда не видел никаких синяков или чего-то подобного”.
  
  “Казалось ли, что Люси в любом случае изменилась?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Недавно. Она стала более замкнутой, казалось, чего-то боялась?”
  
  Пэт на мгновение прикусила кончик большого пальца, прежде чем ответить. “Она немного изменилась за последние несколько месяцев, теперь ты упомянул об этом”, - сказала она наконец. “Я не могу точно сказать, когда это началось, но она казалась более нервной, более рассеянной, как будто у нее была проблема, многое занимало ее мысли”.
  
  “Она тебе доверяла?”
  
  “Нет. К тому времени мы довольно сильно отдалились друг от друга. Он действительно бил ее? Я не могу этого понять, можешь понять ты, как женщина, особенно такая женщина, как Люси, может позволить этому случиться?”
  
  Дженни могла, но не было смысла пытаться убедить Пэт. Если Люси предчувствовала, что так отнесется к ее проблеме ее старая подруга, неудивительно, что она обратилась к такой соседке, как Мэгги Форрест, которая, по крайней мере, проявила сочувствие.
  
  “Люси когда-нибудь рассказывала о своем прошлом, о своем детстве?”
  
  Пэт посмотрела на часы. “Нет. Все, что я знаю, это то, что она откуда-то недалеко от Халла, и у нее была довольно скучная жизнь. Ей не терпелось уехать, и она не поддерживала связь столько, сколько следовало, особенно после того, как на сцене появился Терри. Послушай, мне действительно нужно сейчас вернуться. Я надеюсь, что я был полезен ”. Она встала.
  
  Дженни встала и пожала ей руку. “Спасибо. Да, вы были очень полезны”. Наблюдая, как Пэт поспешила обратно в банк, Дженни тоже посмотрела на часы. У нее было достаточно времени, чтобы съездить в Халл и узнать, что сказали родители Люси.
  
  Прошло несколько дней с тех пор, как Бэнкс в последний раз заходил в свой офис в Иствейле, и количество накопившейся бумажной работы было ошеломляющим, поскольку он временно унаследовал рабочую нагрузку детектива-суперинтенданта Гристорпа. Следовательно, когда он все-таки нашел время заскочить в участок поздно вечером того же дня, возвращаясь сразу после интервью с Джеффом Бригхаузом, его папка была забита отчетами, изменениями бюджета, служебными записками, запросами, бланками телефонных сообщений, статистикой преступности и различными циркулярами, ожидающими его подписи. Он решил разобраться с некоторыми накопившимися документами и пригласить Энни Кэббот выпить по-быстрому в "Куинз Армз", чтобы обсудить ее прогресс в расследовании дела Джанет Тейлор и, возможно, навести несколько мостов в процессе.
  
  Оставив сообщение для Энни с просьбой зайти к нему в офис в шесть часов, Бэнкс закрыл за собой дверь и бросил стопку бумаг на свой стол. Он даже не сменил свой Дейлсменский календарь с апреля на май, заметил он, переключаясь с фотографии каменного моста в Линтоне на парящие линии восточного окна Йоркского собора, размытые розовые и белые майские цветы на переднем плане.
  
  Был четверг, одиннадцатое мая. Трудно поверить, что прошло всего три дня с момента ужасной находки в доме номер 35 The Hill. Таблоиды уже радостно потирали руки и называли это место “Доктор ”Дом ужасов Терри“ и, что еще хуже, "Дом Пейна”. Они каким-то образом раздобыли фотографии Терри и Люси Пэйн – первая, судя по виду, вырезана из школьной фотографии, а вторая - с презентации “сотрудника месяца” для Люси в филиале NatWest, где она работала. Обе фотографии были низкого качества, и вам нужно было бы знать, кто они, прежде чем вы узнали бы кого-либо из них.
  
  Бэнкс включил свой компьютер и ответил на любое электронное письмо, которое, по его мнению, заслуживало ответа, затем поковырялся в стопке бумаг. Казалось, за время его отсутствия произошло не так уж много событий. Основное внимание было уделено серии отвратительных ограблений почтовых отделений, в ходе которых человек в маске терроризировал персонал и клиентов длинным ножом и баллончиком с аммиаком. Пока никто не пострадал, но это не означало, что они не пострадают. За месяц в Западном отделе произошло четыре таких ограбления. Сержант Хатчли был в отъезде, собирая своих разношерстных информаторов. Помимо грабежей, возможно, самым серьезным преступлением на их счету была кража черепахи, которая случайно спала в картонной коробке, украденной из чьего-то сада, вместе с велосипедом Raleigh и газонокосилкой.
  
  Все как обычно. И каким-то образом Бэнкс находил странное утешение в этих скучных, предсказуемых преступлениях после ужасов "подвала Пейнса".
  
  Он включил радио и узнал медленную часть поздней фортепианной сонаты Шуберта. Он почувствовал сильную боль между глаз и осторожно помассировал это место. Когда это не сработало, он проглотил пару таблеток парацетамола, которые держал в своем столе на случай чрезвычайных ситуаций, подобных этой, запил их тепловатым кофе, затем отодвинул гору бумаг в сторону и позволил музыке окатить его нежными волнами. В эти дни головные боли появлялись все чаще, наряду с бессонными ночами и странным нежеланием идти на работу. Это напомнило ему о том, через что он прошел незадолго до отъезда из Лондона в Йоркшир, когда он был на грани истощения, и он задавался вопросом, не впадает ли он снова в то же состояние. Вероятно, ему следует обратиться к врачу, решил он, когда у него будет время.
  
  Зазвонивший телефон потревожил его, как это часто бывало раньше. Нахмурившись, он взял в руки вызывающий раздражение аппарат и прорычал: “Бэнкс”.
  
  “Стефан здесь. Ты просил меня держать тебя в курсе”.
  
  Бэнкс смягчил тон. “Да, Стефан. Есть какие-нибудь изменения?” Бэнкс мог слышать голоса на заднем плане. Скорее всего, Миллгарт. Или дом Пейнов.
  
  “Одна хорошая новость. Они сняли отпечатки пальцев Пэйн с мачете, которым убили констебля Морриси, и лаборатория обнаружила оба желтых пластиковых волокна с веревки в соскобах, взятых из-под ногтей Люси Пэйн, а также следы крови Кимберли Майерс на рукаве ее халата.”
  
  “Кровь Кимберли на халате Люси Пейн?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, она была там, внизу”, - сказал Бэнкс.
  
  “Похоже на то. Имейте в виду, она могла бы объяснить исчезновение волокон, сказав, что развесила белье. Они действительно использовали такую же бельевую веревку в саду за домом. Я это видел ”.
  
  “Но кровь?”
  
  “Может быть, сложнее”, - сказал Стефан. “Там было не очень много, но, по крайней мере, это доказывает, что она была там, внизу”.
  
  “Спасибо, Стефан. Это большая помощь. А как насчет Теренса Пейна?”
  
  “То же самое. Кровь и желтые волокна. Вместе с изрядным количеством крови констебля Морриси”.
  
  “Что насчет тел?”
  
  “Еще один, похожий на скелет, в саду. Итого все пятеро”.
  
  “Скелет? Сколько времени это займет?”
  
  “Зависит от температуры и активности насекомых”, - сказал Стефан.
  
  “Могло ли это произойти всего за месяц или около того?”
  
  “Могло бы быть, при правильных условиях. Хотя в прошлом месяце было не очень тепло”.
  
  “Но возможно ли это?”
  
  “Это возможно”.
  
  Лиэнн Рэй исчезла тридцать первого марта, то есть чуть больше месяца назад, так что существовала, по крайней мере, некоторая вероятность того, что это были ее останки.
  
  “В любом случае,”продолжил Стефан, “осталось много сада. Они копают очень медленно и осторожно, чтобы не потревожить кости. Я договорился с ботаником и энтомологом из университета, чтобы завтра они посетили место происшествия. Они должны быть в состоянии помочь нам со временем смерти ”.
  
  “Вы нашли какую-нибудь одежду при жертвах?”
  
  “Нет. Ничего личного”.
  
  “Приступай к опознанию этого тела, Стефан, и дай мне знать, как только у тебя что-нибудь появится, даже если это отрицательный результат”.
  
  “Сойдет”.
  
  Бэнкс попрощался со Стефаном и повесил трубку, затем подошел к своему открытому окну и стащил запрещенную сигарету. Это был жаркий, душный день, с таким напряжением в воздухе, которое означало, что, вероятно, скоро пойдет дождь, возможно, даже гроза. Офисные работники втянули носом воздух и потянулись за зонтиками, направляясь домой. Владельцы магазинов закрыли и откинули тенты. Бэнкс снова подумал о Сандре, о том, как, когда она работала в общественном центре на Норт-Маркет-стрит, они часто встречались, чтобы выпить в "Объятиях королевы", прежде чем отправиться домой. Счастливые дни. Или так им казалось. И теперь она была беременна ребенком Шона.
  
  Фортепианная музыка Шуберта продолжалась, спокойное и элегическое начало финальной сонаты Си-бемоль. Головная боль Бэнкса начала немного утихать. Единственное, что он помнил о беременностях Сандры, это то, что она не наслаждалась ими, не светилась радостью приближающегося материнства. Она страдала от сильной утренней тошноты, и хотя она мало пила и курила, она продолжала делать и то, и другое, потому что тогда никто не поднимал из-за этого такого шума. Она также продолжала ходить в галереи, на спектакли и встречаться с друзьями и жаловалась, когда из-за ее состояния ей было трудно или невозможно это делать.
  
  Будучи беременной Трейси, она поскользнулась на льду и сломала ногу на седьмом месяце и провела остаток родов в гипсе. Это больше всего на свете сводило ее с ума: она не могла выйти на улицу со своей камерой, как любила это делать, застряла в их убогой маленькой квартирке в Кеннингтоне, наблюдая, как серый день сменяет серый день всю зиму, в то время как Бэнкс работал круглосуточно, почти не бывая дома. Что ж, возможно, Шон был бы рядом с ней чаще. Одному богу известно, возможно, если бы Бэнкс был …
  
  Но ему не удалось довести эту мысль до особого круга ада, который, он был уверен, должен быть зарезервирован для небрежных мужей и отцов. Энни Кэббот постучала в его дверь и высунула голову, давая ему временное избавление от чувства вины и самообвинений, которые, казалось, были его уделом в эти дни, независимо от того, как сильно он пытался поступать правильно.
  
  “Ты же сказал, в шесть часов, не так ли?”
  
  “Да. Извини, Энни. За много миль отсюда”. Бэнкс взял свой пиджак, проверяя карманы на предмет бумажника и сигарет, затем бросил взгляд назад на стопку нетронутых документов на своем столе. К черту все это. Если они ожидали, что он будет выполнять две, три работы одновременно, тогда они могли бы подождать со своей чертовой бумажной волокитой.
  
  Пока Дженни ехала под душем и смотрела на уродливый лес журавлей, возвышающийся над доками Гула, она в сотый раз задавалась вопросом, что, черт возьми, побудило ее вернуться в Англию. В Йоркшир. Это, конечно, не было семейными узами. Дженни была единственным ребенком, а ее родители были отставными учеными, живущими в Сассексе. И ее мать, и отец были слишком поглощены своей работой – он как историк, она как физик, – и Дженни провела большую часть своего детства со сменой нянь и помощниц по хозяйству, чем с родителями. Учитывая их естественную академическую отстраненность, Дженни часто чувствовала, что она была скорее экспериментом, чем дочерью.
  
  Ее это не беспокоило – в конце концов, она не знала ничего другого – и это было во многом похоже на то, как она прожила свою жизнь: в качестве эксперимента. Иногда она оглядывалась назад, и все это казалось таким мелким и эгоцентричным, что она впадала в панику; иногда это казалось просто прекрасным.
  
  В декабре ей должно было исполниться сорок, она все еще была одинока – фактически, никогда не была замужем – и, хотя немного перепачкана, избита и в синяках, она была далека от того, чтобы опуститься до предела. У нее все еще были ее внешность и фигура, хотя для первого ей требовалось все больше и больше волшебных зелий, и ей приходилось все больше и больше работать в университетском спортзале, чтобы не набирать лишние килограммы, учитывая ее вкус к хорошей еде и вину. У нее также была хорошая работа, растущая репутация специалиста по профилированию правонарушителей, публикации в ее активе.
  
  Так почему же она иногда чувствовала себя такой опустошенной? Почему ей всегда казалось, что она спешит попасть туда, куда так и не добралась? Даже сейчас, когда дождь хлестал по ее ветровому стеклу, а дворники работали так быстро, как только могли, она ехала со скоростью девяносто километров в час. Она сбросила скорость до восьмидесяти, но вскоре ее скорость снова начала ползти вверх, вместе с ощущением, что она куда-то опаздывает, всегда куда-то опаздывает.
  
  Душ закончился. "Вариации Энигмы" Элгара играли на Classic FM. На севере на горизонте виднелась электростанция с ее огромными градирнями в форме корсета, пар, который она выбрасывала, был почти неотличим от низких облаков. Теперь она приближалась к концу автомагистрали. Трасса М62 в восточном направлении была похожа на многое в жизни; она оставляла вас совсем недалеко от места назначения.
  
  Что ж, сказала она себе, она вернулась в Йоркшир, потому что убегала от плохих отношений с Рэнди. История ее жизни. У нее была хорошая квартира в Западном Голливуде, арендованная по очень щедрой цене писателем, который заработал достаточно денег, чтобы купить дом в Лорел-Каньоне, и она находилась в нескольких минутах ходьбы от супермаркета, ресторанов и клубов на бульваре Санта-Моника. Она преподавала и проводила исследования в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и у нее был Рэнди. Но у Рэнди была привычка спать с хорошенькими аспирантками двадцати одного года.
  
  После небольшого нервного срыва Дженни закончила на сегодня и примчалась обратно в Иствейл. Возможно, это объясняло, почему она всегда спешила, подумала она, отчаянно желая попасть домой, где бы это ни находилось, отчаянно желая уйти от одних плохих отношений и сразу же вступить в следующие. Во всяком случае, это была теория. И потом, конечно, Алан тоже был в Иствейле. Если он был частью причины, по которой она осталась в стороне, мог ли он также быть частью причины, по которой она вернулась? Она не хотела зацикливаться на этом.
  
  М62 свернула на А63, и вскоре Дженни мельком увидела мост Хамбер впереди справа от себя, величественно простиравшийся над широким устьем реки в туманы и болота Линкольншира и Малой Голландии. Внезапно несколько лучей солнечного света пробились сквозь рваный облачный покров, когда вариация “Нимрода” достигла своей зажигательной кульминации. “Йоркширский момент”. Она вспомнила “Лос-Анджелес моменты” Рэнди так любил показывать в их первые дни, когда они ехали, ехали и ехали по огромному, раскинувшемуся городу: силуэт пальмы на фоне кроваво-оранжевого неба; большая, яркая полная луна низко над вывеской "ГОЛЛИВУД".
  
  Как только она смогла, Дженни свернула на стоянку и изучила свою карту. Облака теперь рассеивались, пропуская еще больше солнечного света, но дороги все еще были залиты лужами, и автомобили и грузовики поднимали водяные брызги, когда проносились мимо нее.
  
  Родители Люси жили недалеко от автомагистрали A164, ведущей в Беверли, поэтому ей не нужно было ехать через центр Халла. Она проехала через разбросанные западные пригороды и вскоре нашла жилой район, который искала. Дом Клайва и Хилари Ливерседж представлял собой ухоженный дом с эркером в тихом полумесяце похожих домов. Не самое подходящее место для взросления молодой девушки, подумала Дженни. Ее собственные родители часто переезжали на протяжении всего ее детства, и хотя она родилась в Дареме, в разное время она жила в Бате, Бристоле, Эксетере и Норвиче, университетских городах, полных похотливых молодых людей. Она никогда не застревала в таком унылом пригородном захолустье, как это.
  
  Дверь открыл невысокий пухлый мужчина с мягкими седыми усами. На нем был расстегнутый зеленый кардиган и темно-коричневые брюки, которые облегали нижнюю часть его округлого живота. Пояс был бы не слишком хорош при такой фигуре, подумала Дженни, заметив подтяжки, которые поддерживали брюки.
  
  “Клайв Ливерседж?”
  
  “Заходи, любимая”, - сказал он. “Ты, должно быть, доктор Фуллер”.
  
  “Это я”. Дженни последовала за ним в тесный холл, из которого дверь, обшитая стеклянными панелями, вела в аккуратную гостиную с комплектом из трех предметов красного велюра, электрическим камином с искусственными углями и полосатыми обоями. Так или иначе, это было не то место, в котором Дженни представляла себе Люси Пейн в детстве; она вообще не могла представить себе Люси, живущую в такой среде.
  
  Она поняла, что Бэнкс имел в виду, говоря о матери-инвалиде. Хилари Ливерседж с бледной кожей и глазами енота полулежала на диване, шерстяное одеяло прикрывало ее нижнюю половину тела. Ее руки были тонкими, а кожа выглядела сморщенной и дряблой. Она не пошевелилась, когда вошла Дженни, но ее глаза выглядели достаточно живыми и внимательными, несмотря на желтоватый оттенок склер. Дженни не знала, что с ней было не так, но она списала это на одно из тех неопределенных хронических заболеваний, которыми определенные типы людей наслаждаются к концу своей жизни.
  
  “Как она?” Спросил Клайв Ливерседж, как будто Люси, возможно, перенесла небольшое падение или автомобильную аварию. “Они сказали, что это несерьезно. С ней все в порядке?”
  
  “Я видела ее сегодня утром, ” сказала Дженни, “ и она хорошо себя чувствует”.
  
  “Бедняжка”, - сказала Хилари. “Подумать только, через что она прошла. Скажи ей, что мы приглашаем ее приехать сюда и остаться с нами, когда она выйдет из больницы”.
  
  “Я просто приехала, чтобы получить некоторое представление о том, на что похожа Люси”, - начала Дженни. “Что она была за девушка”.
  
  Ливерседжи посмотрели друг на друга. “Самые обычные”, - сказал Клайв.
  
  “Нормально”, - сказала Хилари.
  
  Верно, подумала Дженни. Нормальные девушки каждый день выходят замуж за серийных убийц. Даже если Люси вообще не имела никакого отношения к убийствам, в ней должно быть что-то странное, что-то из ряда вон выходящее. Дженни даже почувствовала это во время их короткого разговора в больнице тем утром. Она могла вдалбливать в это столько психологической чепухи, сколько хотела – и Дженни сталкивалась с большим количеством подобного за свою карьеру, – но все сводилось к ощущению, что Люси Пейн определенно не хватает пары сосисок на полный английский завтрак.
  
  “Какой она была в школе?” Дженни продолжала настаивать.
  
  “Очень яркий”, - ответил Клайв.
  
  “Она получила три пятерки. Тоже хорошие оценки. ”А" и "Б", - добавила Хилари.
  
  “Она могла бы поступить в университет”, - добавил Клайв.
  
  “Почему она этого не сделала?”
  
  “Она не хотела”, - сказал Клайв. “Она хотела выйти в мир и зарабатывать на жизнь для себя”.
  
  “Она амбициозна?”
  
  “Она не жадная, если ты это имеешь в виду”, - ответила Хилари. “Конечно, она хочет преуспеть в мире, как все остальные, но она не думает, что для этого ей нужен университетский диплом. В любом случае, их переоценивают, тебе не кажется?”
  
  “Полагаю, да”, - сказала Дженни, у которой были степени бакалавра и доктора философии. “Была ли она прилежной, когда училась в школе?”
  
  “На самом деле я бы так не сказала”, - сказала Хилари. “Она сделала то, что должна была сделать, чтобы пройти, но она не была swot”.
  
  “Была ли она популярна в школе?”
  
  “Казалось, она хорошо ладила с другими детьми. Во всяком случае, от нее мы не получали жалоб”.
  
  “Никаких издевательств, ничего подобного?”
  
  “Ну, была одна девушка, когда-то, но это ни к чему не привело”, - сказал Клайв.
  
  “Кто-то издевается над Люси?”
  
  “Нет. Кто-то пожаловался, что над ней издевалась Люси, обвинил ее в требовании денег с угрозами”.
  
  “Что произошло?”
  
  “Ничего. Это было просто ее слово против слова Люси”.
  
  “И вы поверили Люси?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, никаких действий предпринято не было?”
  
  “Нет. Они не смогли ничего доказать против нее”.
  
  “И больше ничего подобного не происходило?”
  
  “Нет”.
  
  “Принимала ли она участие в каких-либо мероприятиях после школы?”
  
  “Она не особо увлекалась спортом, но участвовала в паре школьных спектаклей. Тоже очень хороша, не так ли, любимая?”
  
  Хилари Ливерседж кивнула.
  
  “Она вообще была дикой?”
  
  “Она могла быть энергичной, и если ей приходило в голову что-то сделать, ее было не остановить, но я бы не сказал, что она была особенно дикой”.
  
  “А как насчет дома? Как вы все ладили?”
  
  Они снова посмотрели друг на друга. Это был достаточно обычный жест, но он немного нервировал Дженни. “Прекрасно. Тихо, как мышка. Никогда никаких проблем”, - сказал Клайв.
  
  “Когда она ушла из дома?”
  
  “Когда ей было восемнадцать. Она получила ту работу в банке в Лидсе. Мы не стояли у нее на пути”.
  
  “Не то, что мы могли бы иметь”, - добавила Хилари.
  
  “Вы часто видели ее в последнее время?”
  
  Выражение лица Хилари немного помрачнело. “Она сказала, что не смогла приезжать сюда так часто, как ей бы хотелось”.
  
  “Когда вы видели ее в последний раз?”
  
  “Рождество”, - ответил Клайв.
  
  “На прошлое Рождество?”
  
  “Годом ранее”.
  
  Все было так, как сказала Пэт Митчелл; Люси отдалилась от своих родителей. “Значит, это семнадцать месяцев?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Она звонила или писала?”
  
  “Она пишет нам приятные письма”, - сказала Хилари.
  
  “Что она рассказывает вам о своей жизни?”
  
  “О ее работе и доме. Просто нормальные, заурядные вещи”.
  
  “Она рассказала тебе, как дела у Терри в школе?”
  
  Этот обмен взглядами определенно говорил о многом. “Нет”, - сказал Клайв. “А мы и не спрашивали”.
  
  “Мы не одобряли ее связь с первым встречным парнем”, - сказала Хилари.
  
  “Были ли у нее другие парни до Терри?”
  
  “Ничего серьезного”.
  
  “Но вы думали, что она могла бы справиться лучше?”
  
  “Мы не говорим, что с Терри что-то не так. Он кажется достаточно милым, и у него приличная работа, хорошие перспективы”.
  
  “Но?”
  
  “Но он, казалось, вроде как взял верх, не так ли, Клайв?”
  
  “Да. Это было очень странно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Дженни.
  
  “Как будто он не хотел, чтобы она нас видела”.
  
  “Он или она когда-нибудь говорили это?”
  
  Хилари покачала головой. Обвисшая кожа затрепетала. “Не так много слов. Это было просто впечатление, которое у меня сложилось. У нас сложилось”.
  
  Дженни сделала пометку. Для нее это звучало как один из этапов сексуально-садистских отношений, о которых она узнала в Квантико. Садист, в данном случае Терри Пейн, начинает изолировать свою партнершу от ее семьи. Пэт Митчелл также предложила такой же постепенный уход от своих друзей.
  
  “Они просто держались особняком”, - сказал Клайв.
  
  “Что ты думаешь о Терри?”
  
  “В нем было что-то странное, но я не мог определить, что именно”.
  
  “Что за человек Люси?” Дженни продолжала. “Она вообще доверчивая?" Naïve? Зависимый?”
  
  “Я бы на самом деле не стал описывать ее ни в одном из этих терминов, а ты, Хилари?”
  
  “Нет”, - сказала Хилари. “Для начала, она очень независимая. К тому же упрямая. Всегда принимает собственные решения и действует в соответствии с ними. Например, о том, что она не поступила в университет и вместо этого устроилась на работу. Как только она приняла решение, она уехала. То же самое было с замужеством за Терри. Любовь с первого взгляда, сказала она ”.
  
  “Однако тебя не было на свадьбе?”
  
  “Хилари больше не может путешествовать”, - сказал Клайв, подходя и похлопывая по неподвижному телу своей жены. “Ты можешь, любимая?”
  
  “Мы послали телеграмму и подарок”, - сказала Хилари. “Отличный набор Royal Doulton”.
  
  “Как вы думаете, Люси не хватает уверенности, самоуважения?”
  
  “Это зависит от того, о чем вы говорите. Она достаточно уверена в себе на работе, но не так сильно среди людей. Она часто становится очень тихой с незнакомцами, очень осторожной и сдержанной. Она не любит толпы, но раньше ей нравилось встречаться с небольшой группой друзей. Ну, вы знаете, с девушками с работы. Что-то в этом роде ”.
  
  “Вы бы сказали, что она одиночка по натуре?”
  
  “В какой-то степени, да. Она очень скрытный человек, никогда не рассказывала нам много о том, что происходило или что творилось у нее в голове ”.
  
  Дженни раздумывала, стоит ли ей спросить, не вырывала ли Люси крылышки у мух, не мочилась ли в постель и не поджигала ли местную школу, но она не могла найти простого способа сделать это. “Была ли она такой даже в детстве?” спросила она. “Или ее потребность в одиночестве развилась позже в жизни?”
  
  “Мы бы не знали ответа на этот вопрос”, - сказал Клайв, глядя на свою жену. “Мы не знали ее тогда”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, Люси не была нашей дочерью, не нашей родной дочерью. Видите ли, Хилари не может иметь детей. У нее больное сердце. Всегда было. Доктор сказал, что роды могут убить ее ”. Хилари похлопала себя по сердцу и бросила на Дженни печальный взгляд.
  
  “Вы удочерили Люси?”
  
  “Нет. Нет. Мы взяли ее на воспитание. Люси была нашим приемным ребенком. Третьим и последним, как оказалось. Она была с нами намного дольше, и мы стали думать о ней как о своей ”.
  
  “Я не понимаю. Почему вы не рассказали об этом полиции?”
  
  “Они не спрашивали”, - сказал Клайв, как будто это делало все это совершенно разумным.
  
  Дженни была ошеломлена. В головоломке была важная информация о Люси Пейн, и никто другой в команде этого не знал. “Сколько ей было лет, когда она пришла к вам?” Спросила Дженни.
  
  “Двенадцать”, - сказал Клайв. “Это было в марте 1990 года. Я помню тот день, как будто это было вчера. Разве ты не знал? Люси была одной из Олдерторпской семерки”.
  
  Энни откинулась на спинку стула из твердого дерева, как будто он был скроен по ее фигуре, и вытянула ноги. Бэнкс всегда завидовал тому, как ей удавалось казаться такой сосредоточенной и комфортной практически в любой обстановке, и она делала это сейчас. Она сделала глоток своего Theakston's bitter и почти замурлыкала. Затем она улыбнулась Бэнксу.
  
  “Знаешь, я проклинала тебя весь день”, - сказала она. “Упоминаю твое имя всуе”.
  
  “Я думал, у меня горели уши”.
  
  “По идее, они оба уже должны были сгорать”.
  
  “Замечание принято. Что сказал суперинтендант Чемберс?”
  
  Энни пренебрежительно махнула рукой. “Чего и следовало ожидать. Что на кону моя карьера, если возникнут какие-либо последствия. О, и он предупредил меня о тебе”.
  
  “Обо мне?”
  
  “Да. Сказал, что, по его мнению, вы могли бы попытаться выкачать из меня информацию, разыграть мои карты у меня на виду. Которые, кстати, он изучил слишком внимательно для моего удобства”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Он сказал, что ты дамский угодник. Это правда?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Он сделал? Он действительно так сказал?”
  
  Энни кивнула.
  
  "Куинз Армз" был переполнен толпой после работы и туристами, ищущими укрытия, и Бэнксу и Энни повезло занять места за маленьким столиком с медной столешницей в углу у окна. Бэнкс мог видеть призрачные образы людей с зонтиками, снующих взад и вперед по Маркет-стрит за красными и желтыми стеклами. Дождь заливал окна, и он слышал, как он постукивает в паузах между словами. "Сэвидж Гарден" выступали в музыкальном автомате, утверждая, что любили кого-то до того, как встретили ее. Воздух был полон дыма и оживленной болтовни.
  
  “Что вы думаете о Джанет Тейлор?” Спросил Бэнкс. “Я не пытаюсь совать нос в ваше дело. Меня просто интересует ваше первое впечатление”.
  
  “Так ты говоришь. В любом случае, она мне очень нравится, и мне ее жаль. Она ПК с ограниченным опытом работы на испытательном сроке, поставленная в безвыходное положение. Она сделала то, что было естественно ”.
  
  “Но?”
  
  “Я не позволю своим чувствам заслонить мое суждение. Я еще не смог собрать все воедино, но мне кажется, что Джанет Тейлор солгала в своих показаниях ”.
  
  “Намеренно солгал или просто не помнил?”
  
  “Я полагаю, мы могли бы дать ей презумпцию невиновности в этом. Послушайте, я никогда не был в такой ситуации, как она. Я не могу даже представить, каково это было для нее. Факт остается фактом, что, по словам доктора Могабе, она, должно быть, ударила Пейна своей дубинкой по меньшей мере семь или восемь раз, после того, как он уже не мог предпринять никаких ответных действий ”.
  
  “Он был сильнее ее. Возможно, это то, что требовалось, чтобы подчинить его. Закон предоставляет нам некоторую свободу действий в отношении разумной силы при производстве ареста”.
  
  Энни покачала головой. Она вытянула ноги в стороны со стула и скрестила их. Бэнкс заметил тонкую золотую цепочку вокруг ее лодыжки, одну из многих вещей, которые он находил сексуальными в Энни. “Она сорвалась, Алан. Это выходит далеко за рамки самообороны и разумной силы. Есть и еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Я поговорил с парамедиками и санитарами скорой помощи, которые первыми прибыли на место происшествия. Они, конечно, понятия не имели, что произошло, но им не потребовалось много времени, чтобы понять, что это было что-то действительно мерзкое и причудливое ”.
  
  “И?”
  
  “Один из них сказал, что когда он подошел к констеблю Тейлор, которая баюкала тело констебля Морриси, она посмотрела на Пейн и спросила: ‘Он мертв? Я убил этого ублюдка? ”
  
  “Это может означать что угодно”.
  
  “Именно это я и хочу сказать. В руках хорошего адвоката это могло означать, что она все это время намеревалась убить его и спрашивала, преуспела ли она в своей цели. Это могло означать намерение ”.
  
  “Это также мог быть просто невинный вопрос”.
  
  “Вы не хуже меня знаете, что в этом деле вообще нет ничего невинного. Особенно учитывая, что дело Хэдли каждый день показывают в новостях. И не забывайте, что Пэйн была безоружна и лежала на полу, когда наносила последние несколько ударов ”.
  
  “Откуда мы это знаем?”
  
  “Констебль Тейлор уже сломала ему запястье, согласно ее заявлению, и отбросила мачете в угол, где оно было найдено позже. Кроме того, углы нанесения ударов и сила, стоящая за ними, указывают на то, что у нее было преимущество в росте, которого, как мы знаем, у нее не было от природы. Рост Пейн шесть футов один дюйм, а констебля Тейлор всего пять футов шесть дюймов ”.
  
  Бэнкс глубоко затянулся сигаретой, переваривая то, что сказала Энни, и подумал, что рассказывать об этом АК Хартнеллу было бы чертовски неинтересно. “Значит, это не непосредственная угроза для нее?” - спросил он.
  
  “Не с той стороны, куда я смотрю”. Энни немного поерзала на своем стуле. “Это возможно”, - признала она. “Я не говорю, что это не испугало бы даже самого хорошо обученного полицейского. Но я должен сказать, что мне кажется, что она сорвалась. Я все еще хотел бы взглянуть на место происшествия ”.
  
  “Конечно. Хотя я сомневаюсь, что сейчас еще есть на что посмотреть, криминалисты пробыли там три дня ”.
  
  “Даже если так...”
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. И он понял. В посещении места происшествия было что-то ритуальное. Уловили ли вы вибрации от стен или что-то еще, на самом деле не имело значения. Что имело значение, так это то, что это связывало вас более тесно с преступлением. Вы стояли там, в том месте, где произошло зло. “Когда ты хочешь поехать?”
  
  “Завтра утром. После этого я навещу Джанет Тейлор”.
  
  “Я договорюсь об этом с дежурными офицерами”, - сказал Бэнкс. “Мы можем спуститься туда вместе, если хотите. Я ухожу, чтобы еще раз поговорить с Люси Пейн, прежде чем она исчезнет”.
  
  “Они выписывают ее из больницы?”
  
  “Так я слышал. Ее травмы не настолько серьезны. Кроме того, им нужна кровать”.
  
  Энни сделала паузу, затем сказала: “Я бы предпочла действовать по-своему”.
  
  “Хорошо. Если это то, чего ты хочешь”.
  
  “О, не смотри так удрученно, Алан. Ничего личного. Это просто выглядело бы нехорошо. И люди бы нас увидели, что бы ты ни думал ”.
  
  “Ты прав”, - согласился Бэнкс. “Послушай, если есть хоть малейший шанс выкроить немного свободного времени субботним вечером, как насчет ужина и ...?”
  
  Уголки рта Энни приподнялись, и в ее темных глазах появился блеск. “Ужин и что?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Я не знаю. Скажи мне”.
  
  Бэнкс огляделся, чтобы убедиться, что никто не подслушивает, затем наклонился вперед. Но прежде чем он успел что-либо сказать, двери открылись и вошел констебль Уинсом Джекман. Головы повернулись: некоторые из-за того, что она была чернокожей, а некоторые из-за того, что она была великолепной, статной молодой женщиной. Уинсом была на дежурстве, и Бэнкс и Энни сказали ей, где они будут.
  
  “Извините за беспокойство, сэр”, - сказала она, придвигая стул и садясь.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Что это?”
  
  “Только что звонила констебль Карен Ходжкинс из оперативной группы”.
  
  “И?”
  
  Уинсом посмотрела на Энни. “Это Теренс Пейн”, - сказала она. “Он умер час назад в лазарете, не приходя в сознание”.
  
  “О, черт”, - сказала Энни.
  
  “Что ж, это должно сделать жизнь интереснее”, - сказал Бэнкс, потянувшись за очередной сигаретой.
  
  “Расскажи мне об Олдерторпской семерке”, - попросил Бэнкс в свой домашний телефон позже тем же вечером. Он только что остановился на "Черном, коричневом и бежевом" Дюка Эллингтона, последнем экземпляре "Граммофона" и "Двух пальцах Лафройга", когда позвонила Дженни. Он выключил музыку и потянулся за сигаретами. “Я имею в виду, - продолжил он, - я смутно припоминаю, что слышал об этом в то время, но я не могу вспомнить многих деталей”.
  
  “У меня самой пока не так много информации”, - сказала Дженни. “Только то, что мне сказали Ливерседжи”.
  
  “Продолжай”.
  
  Бэнкс услышал шелест бумаги на другом конце провода. “Одиннадцатого февраля 1990 года, ” начала Дженни, “ полиция и социальные работники совершили утренний рейд в деревню Олдерторп, недалеко от Спурш-Хед на побережье Восточного Йоркшира. Они действовали на основании обвинений в ритуальном сатанинском насилии над детьми и расследовали пропажу ребенка ”.
  
  “Кто дал свисток?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я не знаю”, - сказала Дженни. “Я не спрашивала”.
  
  Бэнкс отложил это на потом. “Хорошо. Продолжайте”.
  
  “Я не полицейский, Алан. Я не знаю, какие вопросы задавать”.
  
  “Я уверен, что ты справился просто отлично. Пожалуйста, продолжай”.
  
  “Они взяли под опеку шестерых детей из двух разных семей”.
  
  “Что именно должно было происходить?”
  
  “Сначала все было очень расплывчато. ‘Непристойное и вульгарное поведение. Ритуальная музыка, танцы и костюмы”.
  
  “Звучит как полицейское управление субботним вечером. Что-нибудь еще?”
  
  “Ну, вот тут-то все и становится интересным. И тошнотворным. Кажется, это был один из немногих подобных случаев, по которым было возбуждено уголовное дело и вынесены обвинительные приговоры. Все, что Ливерседжи сказали бы мне, это то, что ходили истории о пытках, о детях, которых заставляли пить мочу и есть … Господи, я не брезгливый, Алан, но от этой дряни у меня выворачивает живот ”.
  
  “Все в порядке. Успокойся”.
  
  “Они были унижены”, - продолжала Дженни. “Иногда им наносили физические увечья, держали в клетках без еды в течение нескольких дней, использовали в качестве объектов сексуального удовлетворения в сатанинских ритуалах. Один ребенок, девочка по имени Кэтлин Мюррей, была найдена мертвой. На ее останках были обнаружены следы пыток и сексуального насилия ”.
  
  “Как она умерла?”
  
  “Она была задушена. Ее также избивали и морили полуголодом. Именно это и спровоцировало разоблачителя - ее неявка в школу”.
  
  “И это было доказано в суде?”
  
  “Большая часть этого, да. Убийство. Сатанинские вещи не всплыли на суде. Я полагаю, CPS, должно быть, подумали, что это будет звучать как слишком много мумбо-юмбо ”.
  
  “Как это вышло?”
  
  “Некоторые из детей дали описания позже, после того, как их отдали на воспитание”.
  
  “Люси?”
  
  “Нет. По словам Ливерседжей, Люси никогда не говорила о том, что произошло. Она просто оставила все это позади ”.
  
  “Было ли за этим продолжение?”
  
  “Нет. Были похожие обвинения и рейды в Кливленде, Рочдейле и на Оркнейских островах, и довольно скоро это попало во все газеты. Вызвало настоящий национальный резонанс. Эпидемия жестокого обращения с детьми, что-то в этом роде. Чрезмерно усердные социальные работники. Вопросы на дом, много чего ”.
  
  “Я помню”, - сказал Бэнкс.
  
  “Большинство дел были прекращены, и никто не хотел говорить об одном, которое было правдой. Что ж, Олдерторп был не единственным. В 1989 году в Ноттингеме был аналогичный случай, который также привел к вынесению обвинительных приговоров, но он не получил широкой огласки. Затем мы получили отчет Батлера-Шлосса и пересмотр Закона о детях ”.
  
  “Что случилось с настоящими родителями Люси?”
  
  “Они отправились в тюрьму. Ливерседжи понятия не имеют, там они все еще или что. Они не следили за происходящим ”.
  
  Бэнкс отхлебнул немного Лафроэга и щелчком отправил окурок сигареты в пустой камин. “Значит, Люси осталась у Ливерседжей?”
  
  “Да. Кстати, она тоже сменила имя. Раньше ее звали Линда. Линда Годвин. Потом, из-за всей этой огласки, она захотела его сменить. Ливерседжи заверили меня, что все законно и честно ”.
  
  От Линды Годвин до Люси Ливерседж и Люси Пейн, подумал Бэнкс. Интересно.
  
  “В любом случае, - продолжала Дженни, - после того, как они рассказали мне все это, я еще немного подтолкнула их и, по крайней мере, заставила признать, что жизнь с Люси была не такой ‘обычной’‘ как они изначально говорили”.
  
  “О?”
  
  “Проблемы с адаптацией. Сюрприз, сюрприз. Первые два года, в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет, Люси была как золото, тихим, пассивным, внимательным и чувствительным ребенком. Они беспокоились, что она была травмирована ”.
  
  “И?”
  
  “Люси некоторое время посещала детского психиатра”.
  
  “Тогда?”
  
  “С четырнадцати до шестнадцати лет она начала капризничать, вылезла из своей скорлупы. Она перестала посещать психиатра. Были мальчики, подозрения, что она занималась сексом, а потом начались издевательства”.
  
  “Издевательства?”
  
  “Да. Сначала они сказали мне, что это был единичный инцидент, который ни к чему не привел, но позже они сказали, что это вызвало несколько проблем в школе. Люси запугивала младших девочек, вымогая у них деньги на ужин и тому подобное. Это довольно распространенное явление ”.
  
  “Но в случае Люси?”
  
  “Этап. Ливерседжи работали со школьными властями, и психиатр снова ненадолго появился в кадре. Затем Люси успокоилась и стала вести себя прилично. Следующие два года, с шестнадцати до восемнадцати, она успокоилась, больше замкнулась в себе, стала менее активной в социальном и сексуальном плане. Она сдала экзамены на пятерки, получила хорошие результаты и устроилась на работу в банк NatWest в Лидсе. Это было четыре года назад. Казалось, что она почти планировала свой побег. Она очень мало общалась с Ливерседжами после того, как ушла, и у меня сложилось впечатление, что они почувствовали облегчение ”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю почему. Назовите это интуицией, но у меня возникло ощущение, что в конечном итоге они испугались Люси из-за того, как она, казалось, могла ими манипулировать. Как я уже сказал, это просто смутное ощущение ”.
  
  “Интересно. Продолжай”.
  
  “Они видели ее еще меньше после того, как она переспала с Теренсом Пейном. Я подумал, когда они впервые сказали мне, что он, возможно, был ответственен за изоляцию ее от семьи и друзей, вы знаете, как часто делают насильники, но теперь кажется столь же вероятным, что она сама себя изолировала. Ее подруга с работы, Пэт Митчелл, сказала то же самое. Встреча с Терри действительно изменила Люси, почти полностью оторвав ее от прежней жизни, от прежних привычек ”.
  
  “Значит, она либо была у него в рабстве, либо нашла новый образ жизни, который ей больше нравился?”
  
  “Да”. Дженни рассказала ему об инциденте с проституцией Люси.
  
  Бэнкс на мгновение задумался. “Это интересно”, - сказал он. “Действительно интересно. Но это ничего не доказывает”.
  
  “Я говорил тебе, что, вероятно, так и будет. Это делает ее странной, но странность не является основанием для ареста, иначе половина населения оказалась бы за решеткой ”.
  
  “Больше половины. Но подожди минутку, Дженни. Ты выдвинула ряд версий, за которые стоит взяться”.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, что, если Люси сама была замешана в жестоком обращении в Олдерторпе? Я помню, как читал в то время, что были случаи, когда некоторые пожилые жертвы жестоко обращались со своими младшими братьями и сестрами ”.
  
  “Но что бы это значило, даже если бы мы могли доказать это спустя столько времени?”
  
  “Я не знаю, Дженни. Я просто размышляю вслух. Каков твой следующий шаг?”
  
  “Завтра я собираюсь поговорить с кем-нибудь из социальных служб, посмотрим, смогу ли я узнать имена кого-либо из задействованных социальных работников”.
  
  “Хорошо. Я рассмотрю это с точки зрения полиции, когда у меня будет свободная минутка. Там обязательно должны быть записи, файлы. Что потом?”
  
  “Я хочу поехать в Олдерторп, порыскать вокруг, поговорить с людьми, которые помнят”.
  
  “Будь осторожна, Дженни. Наверняка там все еще очень натянутые нервы, даже спустя столько времени”.
  
  “Я буду осторожен”.
  
  “И не забывайте, что все еще может быть кто-то, кто избежал судебного преследования, обеспокоенный новыми разоблачениями”.
  
  “Это заставляет меня чувствовать себя действительно в безопасности”.
  
  “Другие дети ...”
  
  “Да?”
  
  “Что ты знаешь о них?”
  
  “На самом деле, ничего, за исключением того, что им было от восьми до двенадцати лет”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где они?”
  
  “Нет. Ливерседжи не знают. И я действительно спросил их”.
  
  “Не оправдывайся. Мы еще сделаем из тебя детектива”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Давайте посмотрим, сможем ли мы их найти, не так ли? Возможно, они смогут рассказать нам гораздо больше о Люси Пейн, чем кто-либо другой”.
  
  “Хорошо. Я посмотрю, как много социальные работники готовы мне рассказать”.
  
  “Держу пари, не так уж много. Ваш лучший шанс будет, если один из них уйдет на пенсию или перейдет на какую-нибудь другую работу. Тогда проболтаться не будет казаться таким уж предательством ”.
  
  “Эй, предполагается, что я психолог. Оставьте такого рода размышления мне”.
  
  Бэнкс рассмеялся по телефону. “Иногда это размытая грань, не так ли? Детективная работа и психология”.
  
  “Попробуй рассказать об этом кому-нибудь из своих тупоголовых коллег”.
  
  “Спасибо, Дженни. Ты проделала отличную работу”.
  
  “И я только начал”.
  
  “Оставайтесь на связи”.
  
  “Обещаю”.
  
  Когда Бэнкс положил трубку, Махалия Джексон пела “Come Sunday”. Он прибавил громкость и вышел со своим напитком на свой маленький балкон над водопадом Гратли. Дождь прекратился, но ливень был достаточно сильным, чтобы заглушить звук водопада. Это было сразу после захода солнца, и темно-красные, пурпурные и оранжевые тона угасали на западе неба, расчерченного темными ребрами облаков, в то время как темнеющий восток менял цвет с бледного на чернильно-голубой. Сразу за водопадом было поле, на котором паслись овцы. В нем стояла группа огромных старых деревьев, на которых гнездились грачи и которые часто будили его ранним утром своей шумной перебранкой. Они казались такими вспыльчивыми птицами. За полем дейлсайд спускался к реке Суэйн, и Бэнкс мог видеть противоположный склон в миле или больше от себя, темнеющий вечером, поднимающийся к длинному оскаленному рту скелета со шрамом Ворона. Рунические узоры на стенах из сухого камня, казалось, стали рельефнее, когда померк свет. Чуть правее от себя он мог видеть башню церкви Хелмторп, торчащую со дна долины.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Все еще достаточно рано, чтобы прогуляться туда и пропустить пинту-другую в "Собаке и оружии", возможно, поболтать с одним или двумя местными жителями, с которыми он подружился после своего переезда. Но он решил, что ему не нужна компания; у него было слишком много забот, связанных со смертью Теренса Пейна, тайной Лиэнн Рэй и откровениями, которые Дженни Фуллер только что сообщила о прошлом Люси. Он осознал, что с тех пор, как взялся за расследование дела Хамелеона, он становился все более и более одиночкой, менее склонным к светской беседе в баре. Отчасти, как он предположил, это было бремя командования, но это было и нечто большее; возможно, близость к такому злу каким-то образом испортила его и заставила светскую беседу казаться совершенно неадекватной реакцией на происходящее.
  
  Новость о беременности Сандры также все еще давила на него, пробуждая некоторые воспоминания, которые он надеялся забыть. Он знал, что не будет хорошей компанией, но и не сможет лечь спать так рано. Он зашел внутрь и налил еще порцию виски, затем взял сигареты и вышел обратно на улицу, чтобы прислониться к сырой стене и насладиться последними лучами вечернего света. На далеких вересковых пустошах запел кроншнеп, и Махалия Джексон продолжала петь, напевая мелодию еще долго после того, как у нее закончились слова.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  Утро пятницы началось для Мэгги плохо. Она провела ночь, обеспокоенная смутными и пугающими кошмарами, которые ускользали в тень в ту минуту, когда она с криком просыпалась и пыталась осознать их. Снова заснуть было трудно не только из-за плохих снов, но и из-за жутких звуков и голосов, которые она слышала через дорогу. Полиция когда-нибудь спала?
  
  Однажды, встав, чтобы сходить за стаканом воды, она выглянула из окна своей спальни и увидела, как несколько полицейских в форме заносят картонные коробки в ожидающий фургон с работающим двигателем. Затем какие-то мужчины вынесли через парадную дверь нечто, похожее на электронное оборудование, и некоторое время спустя Мэгги показалось, что она видит странный призрачный свет, освещающий гостиную дома номер 35 за задернутыми шторами. Раскопки продолжались в саду перед домом, окруженном полотняной ширмой и освещенном изнутри, так что все, что Мэгги могла видеть, это увеличенные и деформированные тени человеческих силуэтов на фоне холста. Эти фигуры перенеслись в ее следующий кошмар, и в конце концов она не знала, спит она или бодрствует.
  
  Она встала чуть позже семи и направилась на кухню, где чашка чая помогла успокоить ее расшатанные нервы. Это была одна из английских привычек, к которой она легко привыкла. Она планировала провести день, снова работая над Гриммом, возможно, над “Гензелем и Гретель”, теперь, когда у нее есть удовлетворительные наброски для “Рапунцель”, и пытаясь выкинуть из головы проблему с номером 35 хотя бы на несколько часов.
  
  Затем она услышала, как пришел разносчик газет и газета выскользнула из ее почтового ящика на коврик в прихожей. Она поспешила выйти и отнесла ее обратно на кухню, где расстелила на столе.
  
  История Лоррейн Темпл занимала видное место на первой полосе, рядом с более крупным заголовком о смерти Теренса Пейна, не приходя в сознание. Была даже фотография Мэгги, сделанная без ее ведома, стоящей прямо за воротами ее дома. Должно быть, это было сделано, когда она спускалась в паб, чтобы поговорить с Лоррейн, поняла она, поскольку на ней были те же джинсы и легкая хлопчатобумажная куртка, что и во вторник.
  
  ДОМ ПЕЙНОВ: СОСЕД ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ, гласил заголовок, и далее в статье подробно рассказывалось о том, как Мэгги услышала подозрительные звуки, доносящиеся с другой стороны холма, и вызвала полицию. Позже, назвав Мэгги “подругой” Люси, Лоррейн Темпл сообщила, что Мэгги сказала о том, что Люси стала жертвой домашнего насилия и как она боялась своего мужа. Все это было прекрасно и достаточно точно, насколько это возможно. Но затем последовал удар в хвост. Согласно источникам в Торонто, продолжала сообщать Лоррейн Темпл, сама Мэгги Форрест скрывалась от жестокого мужа: адвоката из Торонто Уильяма Берка. В статье подробно описывалось время, проведенное Мэгги в больнице, и все бесплодные судебные приказы, выданные, чтобы Билл не приближался к ней. Описывая Мэгги как нервную, похожую на мышку женщину, Лоррейн Темпл также упомянула, что она посещала местного психиатра по имени доктор Симмс, который “отказался от комментариев”.
  
  Лоррейн закончила, предположив, что, возможно, из-за собственных психологических проблем Мэгги Мэгги была легковерной и что ее отождествление с бедственным положением Люси, возможно, ослепило ее к правде. Лоррейн не могла открыто заявить, что, по ее мнению, Люси в чем–либо виновна - законы о клевете запрещают это, – но у нее была очень хорошая попытка заставить своих читателей думать, что Люси, возможно, просто манипулятивный и лживый человек, который может обвести вокруг мизинца такую слабую женщину, как Мэгги. Конечно, это был вздор, но, тем не менее, эффективный вздор.
  
  Как она могла сделать это? Теперь все будут знать.
  
  Каждый раз, когда Мэгги шла по улице, чтобы зайти в магазины или сесть на автобус до города, соседи и владельцы магазинов смотрели на нее по-другому, с жалостью и, возможно, с легким намеком на вину в их глазах. Некоторые люди избегали бы смотреть ей в глаза и, возможно, даже перестали бы с ней разговаривать, слишком тесно ассоциируя ее с событиями в доме номер 35. Даже незнакомые люди, узнавшие ее по фотографии, задавались бы вопросом о ней. Возможно, Клэр вообще перестанет навещать ее, хотя она не навещала с тех пор, как появился полицейский, и Мэгги уже беспокоилась о ней.
  
  Возможно, даже Билл узнал бы.
  
  Конечно, это была ее собственная вина. Она сама подставила себя под удар. Она пыталась оказать услугу бедняжке Люси, пытаясь вызвать к ней хоть какое-то общественное сочувствие, и все это привело к обратным результатам. Какой же глупой она была, доверившись Лоррейн Темпл. Одна такая паршивая статья, и весь ее новый хрупкий, защищенный мир изменится. Вот так просто. Это было несправедливо, говорила себе Мэгги, рыдая за завтраком. Это было просто несправедливо.
  
  После короткого, но приятного ночного сна – возможно, благодаря щедрым дозам Лафроэга и Дюка Эллингтона – Бэнкс вернулся в свою каморку в Миллгарте в половине девятого утра пятницы, и первой новостью, появившейся на его столе, была записка от Стефана Новака, в которой сообщалось, что останки скелета, выкопанные в саду Пейнов, не принадлежали Лиэнн Рэй. Если бы Бэнкс питал хоть малейшую надежду на то, что Линн, возможно, все еще жива и здорова после всего этого времени, он бы запрыгал от радости, но сейчас он в отчаянии потер лоб; казалось, что это будет еще один из тех дней. Он набрал номер мобильного Стефана и получил ответ после трех гудков. Звучало так, как будто Стефан был занят другим разговором, но он пробормотал несколько слов в сторону и переключил свое внимание на Бэнкса.
  
  “Сожалею об этом”, - сказал он.
  
  “Проблемы?”
  
  “Типичный хаос на завтрак. Я просто пытаюсь выбраться из дома”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Послушай, насчет этого опознания –”
  
  “Это достоверно, сэр. Стоматологические записи. АНАЛИЗ ДНК займет немного больше времени. Это ни в коем случае не Лиэнн Рэй. Я как раз собираюсь отправиться обратно в дом. Ребята все еще копают ”.
  
  “Кто, черт возьми, это может быть?”
  
  “Не знаю. Все, что мне удалось выяснить на данный момент, это то, что это молодая женщина, от подросткового до двадцатилетнего возраста, работает там несколько месяцев, и в ее стоматологических изделиях много нержавеющей стали, включая коронку ”.
  
  “Значение?” Спросил Бэнкс, всплывая в смутных воспоминаниях.
  
  “Возможно, восточноевропейское происхождение. Там все еще используют много нержавеющей стали”.
  
  Верно. Бэнкс уже сталкивался с чем-то подобным раньше. Судебный врач-стоматолог однажды сказал ему, что русские используют нержавеющую сталь. “Восточноевропейцы?”
  
  “Просто возможность, сэр”.
  
  “Хорошо. Есть ли шанс, что сравнение ДНК между Пейном и насильником из Сикрофта всплывет до выходных?”
  
  “Я доберусь до них этим утром, посмотрим, смогу ли я подтолкнуть их”.
  
  “Ладно. Спасибо. Продолжай в том же духе, Стефан”.
  
  “Сойдет”.
  
  Бэнкс повесил трубку, более озадаченный, чем когда-либо. Одной из первых вещей, которые АК Хартнелл учредил, когда команда только была собрана, была специальная команда для отслеживания всех случаев исчезновения людей по всей стране – “mispers”, как их называли, – особенно если в них участвовали светловолосые подростки, без видимых причин убегавшие, исчезавшие по дороге домой из клубов, пабов, кинотеатров и танцев. Команда ежедневно отслеживала десятки случаев, но ни один из них не соответствовал критериям расследования "Хамелеон", за исключением одной девушки в Чешире, которая вернулась живой и раскаявшейся два дня спустя после короткой размолвки со своим бойфрендом, о которой она просто случайно забыла рассказать родителям, и более печального случая с молодой девушкой в Линкольне, которая, как оказалось, попала под машину и не имела при себе никаких документов. Теперь Стефан говорил, что у них, вероятно, в саду мертвая девушка из Восточной Европы.
  
  Бэнкс не успел далеко продвинуться в своих размышлениях, как дверь его кабинета открылась и констебль Файли бросил ему на стол копию утренней "Почты".
  
  Энни припарковала свою фиолетовую "Астру" выше по улице и пошла к дому номер 35 на Холме, прикрывая глаза от утреннего солнца. Лента на месте преступления и эстакады перекрыли участок тротуара перед садовой оградой, так что пешеходам приходилось делать крюк по асфальтированной дороге, чтобы проехать мимо. Энни заметила, что один или два человека, проходя мимо садовой калитки, остановились, чтобы взглянуть через нее, но большинство перешли на другую сторону дороги и отвели глаза. Она даже видела, как одна пожилая женщина перекрестилась.
  
  Энни показала свое удостоверение дежурному офицеру, расписалась у ворот и пошла по садовой дорожке. Она не боялась увидеть ужасные зрелища, если в доме действительно что-то осталось, но она никогда раньше не бывала на месте, настолько переполненном деятельностью социологов, и просто войдя туда, она занервничала. Мужчины в палисаднике проигнорировали ее и продолжили копать. Дверь была приоткрыта, и когда Энни осторожно толкнула ее, она открылась в холл.
  
  Коридор был пуст, и поначалу дом казался таким тихим внутри, что Энни подумала, что она одна. Затем кто-то закричал, и звук пневматической дрели, прорезавший воздух, донесся из подвала, разрушая ее иллюзию. В доме было жарко, душно и полно пыли, и Энни трижды чихнула, прежде чем продолжить осмотр.
  
  Ее нервы постепенно уступили место профессиональному любопытству, и она с интересом отметила, что ковры убрали, оставив только голые бетонные полы и деревянные лестницы, и что из гостиной тоже убрали мебель, вплоть до светильников. В стенах было пробито несколько отверстий, без сомнения, для того, чтобы убедиться, что там не было захоронено никаких тел. Энни слегка вздрогнула. “Бочка с Амонтильядо” По была одной из самых пугающих историй, которые она читала в школе.
  
  Куда бы она ни пошла, она помнила об узкой, огороженной канатом тропинке, по которой, как она знала, должна была следовать. Странным образом это было похоже на посещение дома священника Бронте или коттеджа Вордсворта, где можно было только стоять и смотреть поверх веревки на антикварную мебель.
  
  Кухня, где трое сотрудников SOCO работали над раковиной и сливными отверстиями, была в том же плачевном состоянии – плитка вывернута, духовка и холодильник исчезли, шкафы пусты, повсюду пыль от отпечатков пальцев. Энни не думала, что кто-то может нанести такой ущерб месту за три дня. Один из криминалистов посмотрел на нее и довольно раздраженно спросил, что, по ее мнению, она здесь делает. Она показала ему свое удостоверение, и он вернулся к мытью раковины. Пневматическая дрель остановилась, и Энни услышала звук пылесоса сверху, жутковатый домашний звук среди всего хаоса на месте преступления, хотя она знала, что его цель была гораздо более зловещей, чем избавление от пыли.
  
  Она восприняла тишину, царившую в подвале, как сигнал спуститься туда, заметив при этом открытую дверь в гараж, который был ободран так же, как и весь остальной дом. Машина исчезла, без сомнения, в полицейском гараже ее разбирали по частям, а заляпанный маслом пол был вскопан.
  
  Она почувствовала, что становится сверхчувствительной, когда приблизилась к двери в подвал, ее дыхание стало прерывистым. На двери висел непристойный плакат с изображением обнаженной женщины с широко раздвинутыми ногами, который, Энни надеялась, криминалисты не оставили там, потому что им нравилось его видеть. Должно быть, это с самого начала нервировало Джанет Тейлор, подумала она, медленно продвигаясь вперед, как, по ее представлениям, делали Джанет и Деннис. Господи, она и сама испытывала опасения, хотя знала, что там были только криминалисты. Но Джанет и Деннис не знали, чего ожидать, сказала себе Энни. Что бы это ни было, они не ожидали того, что получили. Она знала гораздо больше, чем они, и, без сомнения, ее воображение работало над этим сверхурочно.
  
  Через дверь, здесь гораздо прохладнее, пытаюсь почувствовать, как это было, несмотря на двух офицеров соцопроса и яркое освещение … Джанет вошла первой, Деннис сразу за ней. Подвал оказался меньше, чем она ожидала. Должно быть, это произошло так быстро. Свет свечей. Фигура, выскакивающая из тени, размахивающая мачете, рубит Денниса Моррисси по горлу и руке, потому что он был ближе всех. Деннис падает. Джанет уже достала свою дубинку с боковой рукояткой, вытянула ее, готовая отразить первый удар. Так близко, что она чувствует дыхание Пейна. Возможно, он не может поверить, что женщина, более слабая и миниатюрная, чем он, может так легко помешать ему. Прежде чем он успевает оправиться от шока, Джанет набрасывается и бьет его по левому виску. Ослепленный болью и, возможно, кровью, он падает спиной к стене. Затем он чувствует острую боль в запястье и не может удержать мачете. Он слышит, как оно уносится по полу, но не знает куда. Он встает на дыбы и бросается на нее. Теперь, разозлившись, потому что она знает, что ее партнер истекает кровью на полу, Джанет бьет его снова и снова, желая, чтобы все поскорее закончилось, и она могла позаботиться о Деннисе. Он царапает то место, куда, как он думал, вонзилось мачете, кровь стекает по его лицу. Она бьет его снова. И еще раз. Сколько сил у него осталось к этому моменту? Энни задумалась. Конечно, недостаточно, чтобы одолеть Джанет? И сколько еще раз она ударит его, теперь, когда он лежит, прикованный наручниками к трубе, вообще не двигаясь?
  
  Энни вздохнула и наблюдала, как криминалисты меняют бур, чтобы копать в другом месте.
  
  “Ты собираешься снова запустить эту штуку?” - спросила она.
  
  Один из мужчин ухмыльнулся. “Хочешь наушники?”
  
  Энни улыбнулась ему в ответ. “Нет, я лучше просто уйду отсюда, прежде чем ты начнешь. Ты можешь уделить мне еще минуту или около того?”
  
  “Могу сделать”.
  
  Энни оглядела грубые фигурки из палочек и оккультные символы на стенах и задалась вопросом, насколько неотъемлемой частью фантазии Пейна они были. Бэнкс также сказал ей, что место было освещено десятками свечей, но теперь все они погасли, как и матрас, на котором они нашли тело. Один из криминалистов стоял на коленях, разглядывая что-то на бетонном полу у двери.
  
  “Что это?” Спросила его Энни. “Нашел что-нибудь?”
  
  “Не знаю”, - сказал он. “Какие-то маленькие потертости на бетоне. Их почти не видно, но, похоже, есть какой-то рисунок”.
  
  Энни опустилась на колени, чтобы посмотреть. Она ничего не могла разглядеть, пока криминалист не указал на то, что выглядело как маленькие круги в бетоне. Всего их было три, практически на равном расстоянии.
  
  “Я попробую несколько разных углов освещения”, - сказал он почти самому себе. “Может быть, какую-нибудь инфракрасную пленку, чтобы подчеркнуть контрасты”.
  
  “Это мог быть штатив”, - сказала Энни.
  
  “Что? Черт возьми, прости, любимая, но ты могла быть права. Люк Селкирк и этот его забавный маленький помощник были здесь. Может быть, они оставили следы ”.
  
  “Я думаю, они были бы более профессиональными, не так ли?”
  
  “Мне лучше спросить у них, не так ли?”
  
  Энни оставила его наедине с этим и прошла через дальнюю дверь. Земля была разделена на сетки, а грунт перекопан. Энни знала, что там были найдены три тела. Она прошла по узкой размеченной дорожке к двери, открыла ее и поднялась по ступенькам в сад за домом. Лента с места преступления преграждала ей вход на верхней площадке лестницы, но ей не нужно было идти дальше. Как и прихожая в подвале, заросший сад был разделен на решетки и размечен веревкой. Большинство из них уже были очищены от травы, сорняков и верхнего слоя почвы, но некоторые, расположенные дальше, оставались заросшими. У дальней стены лежал, свернутый наподобие ковра, большой водонепроницаемый лист, используемый для защиты сада от вчерашнего дождя.
  
  Это была тонкая работа, Энни знала, наблюдая за раскопками скелета в деревне Хоббс-Энд. Было слишком легко потревожить старые кости. Она могла видеть яму глубиной около трех футов, где было выкопано одно тело, и теперь двое мужчин собрались вокруг другой ямы, снимая землю лопатами и передавая ее третьему мужчине, который пропускал ее через сито, как будто он искал золото.
  
  “Что это?” Спросила Энни с верхней ступеньки лестницы в подвал.
  
  Один из мужчин поднял на нее глаза. Сначала она не узнала Стефана Новака. Она не знала его хорошо, поскольку он недолго проработал в штабе Западного подразделения Иствейла, но Бэнкс однажды их познакомил. По словам обвинителя Рона Маклафлина, Стефан был тем человеком, который втащит брыкающийся и кричащий Северный Йоркшир в двадцать первый век. Энни нашла его довольно сдержанным, даже немного загадочным, как будто он носил с собой серьезную тайну или огромный груз прошлой боли. Внешне он вел себя достаточно жизнерадостно, но она могла сказать, что это было не очень глубоко. Он был высоким, более шести футов, и красивым в своем роде, элегантным. Она знала, что он поляк по происхождению, и часто задавалась вопросом, был ли он принцем, графом или кем-то в этом роде. Большинство поляков, которых она когда-либо встречала, говорили, что в то или иное время происходили от графов или князей, и в осанке Стефана было что-то царственное и величавое.
  
  “Это Энни, не так ли?” - сказал он. “Сержант Энни Кэббот?”
  
  “ДИ, сейчас, Стефан. Как дела?”
  
  “Не знал, что ты занимаешься этим делом”.
  
  “Один из них”, - объяснила Энни. “Теренс Пейн. Я за жалобы и дисциплину”.
  
  “Я не могу поверить, что CPS даже позволит этому увидеть свет дня”, - сказал Стефан. “Оправданное убийство, не так ли?”
  
  “Я надеюсь, что они увидят это именно так, но с ними никогда не знаешь наверняка. В любом случае, я просто хотел взглянуть на это место”.
  
  “Боюсь, мы заварили довольно беспорядок”, - сказал Стефан. “Похоже, мы только что нашли еще одно тело. Хочешь взглянуть?”
  
  Энни нырнула под ленту. “Да”.
  
  “Будь осторожен”, - сказал Стефан. “Следуй отмеченной тропинкой”.
  
  Энни сделала, как он сказал, и вскоре обнаружила, что стоит рядом с частично раскопанной могилой. Это был скелет. Не такой запятнанный и грязный, как тот, что она видела в Хоббс-Энде, но, тем не менее, скелет. Она могла видеть часть черепа, одно плечо и часть левой руки. “Как долго?” - спросила она.
  
  “Трудно сказать”, - ответил Стефан. “Больше, чем несколько месяцев”. Он представил двух мужчин, которые вместе с ним изучали могилу, одного ботаника, а другого энтомолога. “Эти ребята должны быть в состоянии помочь с этим. И мы просим доктора Йоана Уильямса приехать из университета и помочь нам”.
  
  Энни вспомнила молодого доктора с длинными волосами и выступающим кадыком из "Хоббс Энд Кейс", то, как он ласкал тазовую кость Глории Шеклтон и искоса поглядывал через нее на Энни.
  
  “Я знаю, что это не мое дело, ” сказала Энни, “ но не слишком ли много этих трупов?”
  
  Стефан посмотрел на нее и прикрыл глаза от солнца. “Да”, - сказал он. “Так и есть. Довольно запутанно в работе, не так ли?”
  
  “Действительно, это так”.
  
  Энни пошла обратно к своей машине. Болтаться по Холму больше ничего не значило. Кроме того, она поняла, взглянув на часы, что ей нужно присутствовать на вскрытии.
  
  “Что, черт возьми, вы имеете в виду, разговаривая подобным образом с прессой?” - сказал Бэнкс. “Разве я не предупреждал вас об этом?”
  
  “Я впервые слышу, что мы живем в полицейском государстве”, - сказала Мэгги Форрест, скрестив руки на груди, с глазами, полными злости и слез. Они стояли на ее кухне, Бэнкс размахивал Post, а Мэгги убирала посуду после завтрака. Увидев статью в Millgarth, он направился прямиком к холму.
  
  “Не неси мне эту подростковую чушь о полицейских государствах. Кем ты себя возомнил, студентом, протестующим против какой-то далекой войны?”
  
  “Ты не имеешь права так со мной разговаривать. Я не сделал ничего плохого”.
  
  “Что-нибудь не так? У тебя есть какие-нибудь идеи о том осином гнезде, которое ты мог бы помочь разворошить?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду. Все, что я хотел сделать, это рассказать историю со стороны Люси, но эта женщина все исказила”.
  
  “Ты настолько наивен, что не ожидал этого?”
  
  “Есть разница между наивностью и заботой, но такому цинику, как ты, вероятно, этого не понять”.
  
  Бэнкс видел, что Мэгги дрожала то ли от гнева, то ли от страха, и он беспокоился, что дал слишком вольную волю своему гневу. Он знал, что она подверглась насилию со стороны своего мужа, что у нее была израненная душа, поэтому она, вероятно, до смерти боялась, что этот мужчина повысит голос у нее на кухне. Это было бесчувственно с его стороны, но, черт возьми, эта женщина раздражала его. Он сел за кухонный стол и попытался немного остудить пыл. “Мэгги”, - мягко сказал он. “Мне жаль, но вы могли бы доставить нам много проблем”.
  
  Мэгги, казалось, немного расслабилась. “Я не вижу как”.
  
  “Общественное сочувствие - вещь очень непостоянная, и когда ты вмешиваешься в это, это все равно что танцевать с дьяволом. Оно с такой же вероятностью протянет руку и поглотит тебя, как и любого другого ”.
  
  “Но как люди узнают, через что прошла Люси от рук своего мужа? Она не будет говорить об этом, я могу вам это гарантировать”.
  
  “Никто из нас не знает, что произошло в доме Люси. Все, что вы делаете, это ставите под угрозу ее шансы на справедливый суд, если –”
  
  “Суд? Суд за что?”
  
  “Я собирался сказать: ‘если до этого дойдет”.
  
  “Извините, но я не согласна”. Мэгги поставила электрический чайник и села напротив Бэнкс. “Люди должны знать о домашнем насилии. Это не то, что следует скрывать ни по какой причине. Особенно не только потому, что так говорит полиция ”.
  
  “Я согласен. Послушайте, я понимаю, что вы настроены против нас предвзято, но–”
  
  “Предвзято? Верно. С вашей помощью я оказался в больнице”.
  
  “Но вы должны понимать, что во многих из этих вопросов у нас связаны руки. Мы действуем настолько хорошо, насколько позволяет информация, которой мы располагаем, и законы страны”.
  
  “Тем больше причин для меня высказаться о Люси. В конце концов, ты здесь не совсем для того, чтобы помочь ей, не так ли?”
  
  “Я здесь, чтобы выяснить правду”.
  
  “Что ж, все это очень благородно с твоей стороны”.
  
  “Ну и кто теперь циник?”
  
  “Мы все знаем, что полиции нужны только обвинительные приговоры, что их не слишком заботит правда или правосудие”.
  
  “Обвинительные приговоры помогают, если они убирают плохих парней с улиц. Слишком часто этого не происходит. А правосудие мы оставляем за судами, но насчет остального вы ошибаетесь. Я не могу говорить ни за кого другого, но меня очень волнует правда. Я работал днем и ночью над этим делом с начала апреля, и с каждым делом, над которым я работаю, я хочу знать, что произошло, кто это сделал и почему. Я не всегда узнаю, но вы были бы удивлены, узнав, как многому я учусь. Иногда это приводит меня к неприятностям. И я должен жить со знанием, принять его в свою жизнь, забрать его с собой домой. Я тот снежный ком, который катится с холма, только закончился чистый снег, и я собираю слой за слоем грязь и гравий только для того, чтобы вы могли сидеть в безопасности и тепле дома и обвинять меня в том, что я какой-то офицер гестапо ”.
  
  “Я не это имел в виду. И мне не всегда было тепло и безопасно”.
  
  “Знаете ли вы, что то, что вы только что сделали, на самом деле имеет хорошие шансы исказить правду, какой бы она ни была?”
  
  “Я этого не делал. Это была она. Та журналистка. Лоррейн Темпл”.
  
  Бэнкс хлопнул ладонью по столу и тут же пожалел об этом, когда Мэгги подпрыгнула. “Неправильно”, - сказал он. “Она всего лишь выполняла свою работу. Нравится тебе это или нет, но так оно и было. Ее работа - продавать газеты. У тебя все наоборот, Мэгги. Ты думаешь, что средства массовой информации здесь для того, чтобы говорить правду, а полиция - чтобы лгать. ”
  
  “Теперь ты меня сбиваешь с толку”. Чайник вскипел, и Мэгги встала, чтобы заварить чай. Она не предложила Бэнксу чашку, но когда чай был готов, автоматически налила ему одну. Он поблагодарил ее.
  
  “Все, что я хочу сказать, Мэгги, это то, что ты, возможно, причинила Люси больше вреда, чем пользы, общаясь с прессой. Посмотри, что произошло на этот раз. Вы говорите, что все вышло не так, и что они практически заявили, что Люси так же виновна, как и ее муж. Вряд ли это поможет ей, не так ли?”
  
  “Но я сказал тебе. Она исказила мои слова”.
  
  “И я говорю, что вам следовало этого ожидать. Так получилась история получше”.
  
  “Тогда куда мне следует пойти, чтобы рассказать правду? Или найти ее?”
  
  “Господи, Мэгги, если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы –”
  
  Но прежде чем Бэнкс успел закончить, зазвонил его мобильный. На этот раз это был констебль, дежуривший в лазарете. Люси Пейн только что получила разрешение на освобождение, и с ней был адвокат.
  
  “Ты знаешь что-нибудь об этом адвокате?” Спросил Бэнкс Мэгги, когда закончил говорить по телефону.
  
  Она застенчиво улыбнулась. “На самом деле, да, хочу”.
  
  Бэнкс ничего не сказал, не веря в то, что сможет ответить цивилизованно. Оставив чай нетронутым, он торопливо попрощался с Мэгги Форрест и бросился к своей машине. Он даже не остановился, чтобы поговорить с Энни Кэббот, когда увидел, как она выходит из дома номер 35, а успел лишь быстро помахать рукой, прежде чем запрыгнуть в свой Renault и с ревом умчаться.
  
  Люси Пейн сидела на кровати и красила ногти на ногах в черный цвет, когда вошел Бэнкс. Она бросила на него взгляд и скромно спустила юбку на бедра. Бинты с ее головы были сняты, и синяки, казалось, хорошо заживали. Она уложила свои длинные черные волосы так, чтобы они закрывали участок, который доктор сбрил для наложения швов.
  
  В комнате, у окна, стояла еще одна женщина: адвокат. Небольшого роста, с шоколадно-каштановыми волосами, подстриженными почти так же коротко, как у Бэнкс, и внимательными серьезными карими глазами, она была одета в темно-серый жакет в тонкую полоску, юбку в тон и белую блузку с какими-то оборками спереди. На ней были темные колготки и блестящие черные туфли-лодочки.
  
  Она подошла и протянула руку. “Джулия Форд. Я адвокат Люси. Я не верю, что мы встречались”.
  
  “Очень приятно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Вы не в первый раз разговариваете с моим клиентом, не так ли, суперинтендант?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “А в последний раз вас сопровождал психолог по имени доктор Фуллер?”
  
  “Доктор Фуллер - наш психолог-консультант в оперативной группе ”Хамелеон", - сказал Бэнкс.
  
  “Просто будьте осторожны, суперинтендант, вот и все. У меня были бы очень веские основания утверждать, что все, что доктор Фуллер мог получить от моего клиента, недопустимо в качестве доказательства”.
  
  “Мы не собирали улики”, - сказал Бэнкс. “Люси допрашивали как свидетеля и как жертву. Не как подозреваемую”.
  
  “Тонкая грань, суперинтендант, должна ли ситуация измениться. А теперь?”
  
  Бэнкс взглянул на Люси, которая продолжила красить ногти на ногах, казалось, безразличная к подшучиванию между ее адвокатом и Бэнксом. “Я не знал, что ты считала, что тебе нужен адвокат, Люси”, - сказал он.
  
  Люси подняла глаза. “Это в моих интересах. Сегодня утром меня выписывают. Как только с оформлением документов будет покончено, я смогу отправиться домой”.
  
  Бэнкс раздраженно посмотрел на Джулию Форд. “Надеюсь, вы не поощряли ее в этой фантазии?”
  
  Джулия подняла брови. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Бэнкс повернулся к Люси. “Ты не можешь пойти домой, Люси”, - объяснил он. “Твой дом разбирают по кирпичикам судебные эксперты. У тебя есть какое-нибудь представление о том, что там произошло?”
  
  “Конечно, видела”, - сказала Люси. “Терри ударил меня. Он вырубил меня и отправил в больницу”.
  
  “Но Терри сейчас мертв, не так ли?”
  
  “Да. И что?”
  
  “Это меняет дело, не так ли?”
  
  “Послушай”, - сказала Люси. “Я подверглась насилию, и я только что потеряла своего мужа. Теперь ты говоришь мне, что я тоже потеряла свой дом?”
  
  “На данный момент”.
  
  “Ну, и что я должен делать? Куда я должен идти?”
  
  “Как насчет твоих приемных родителей, Линда?”
  
  Взгляд Люси дал Бэнксу понять, что она не упустила акцента. “Похоже, у меня нет особого выбора, не так ли?”
  
  “В любом случае, какое-то время это не будет проблемой”, - продолжил Бэнкс. “Мы обнаружили следы крови Кимберли Майерс на рукавах вашего халата, а также какие-то желтые волокна у вас под ногтями. Вам придется многое объяснить, прежде чем вы куда-либо пойдете”.
  
  Люси выглядела встревоженной. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Джулия Форд прищурилась и посмотрела на Бэнкса. “Он имеет в виду, Люси, что собирается доставить тебя в полицейский участок для допроса”.
  
  “Он может это сделать?”
  
  “Боюсь, что да, Люси”.
  
  “И он может удержать меня там?”
  
  “Согласно регламенту ПАСЕ, он может, да, если его не устраивают ответы, которые вы ему даете. В течение двадцати четырех часов. Но существуют очень строгие правила. Вам не о чем беспокоиться”.
  
  “Вы имеете в виду, что я мог бы провести в тюрьме целый день? В камере?”
  
  “Не пугайся, Люси”, - сказала Джулия, подходя и касаясь руки своей клиентки. “С тобой ничего плохого не случится. Те дни прошли. О тебе будут хорошо заботиться”.
  
  “Но я буду в тюрьме!”
  
  “Возможно. Все зависит”.
  
  “Но я ничего не сделала!” Она бросила на Бэнкса сердитый взгляд, черные глаза горели, как угли. “Здесь я жертва. Почему ты ко мне придираешься?”
  
  “Никто не придирается к тебе, Люси”, - сказал Бэнкс. “Нужно ответить на множество вопросов, и мы думаем, что ты можешь нам помочь”.
  
  “Я отвечу на ваши вопросы. Я не отказываюсь сотрудничать. Вам не обязательно везти меня в полицейский участок для этого. Кроме того, я уже ответил на них”.
  
  “Вряд ли. Нам нужно знать гораздо больше, и есть определенные формальности, процедуры, которым нужно следовать. В любом случае, теперь, когда Терри умер, все изменилось, не так ли?”
  
  Люси отвела взгляд. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Теперь ты можешь говорить свободно. Тебе не нужно его бояться”.
  
  “О, я понимаю”.
  
  “А ты думала, что я имел в виду, Люси?”
  
  “Ничего”.
  
  “Что ты мог бы изменить свою историю? Просто все отрицать?”
  
  “Я же сказал тебе. Ничего”.
  
  “Но теперь нужно объяснить кровь. И желтые волокна. Мы знаем, что ты был в подвале. Мы можем это доказать”.
  
  “Я ничего об этом не знаю. Я не помню”.
  
  “Очень удобно. Разве тебе не жаль, что Терри мертв, Люси?”
  
  Люси убрала свой лак для ногтей в сумочку. “Конечно, я расстроена. Но он избил меня. Это он отправил меня сюда, из-за него у меня были все эти неприятности с полицией. Это не моя вина. Ни в чем из этого нет моей вины. Я не сделал ничего плохого. Почему я должен быть тем, кто страдает?”
  
  Бэнкс покачал головой и встал. “Может быть, нам лучше просто уйти”.
  
  Люси посмотрела на Джулию Форд.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказала Джулия. “Я буду присутствовать при твоем допросе и поблизости на случай, если я тебе понадоблюсь”.
  
  Люси выдавила слабую улыбку. “Но ты не останешься в камере со мной?”
  
  Джулия улыбнулась в ответ, затем посмотрела на Бэнкса. “Боюсь, у них не получается дублей, Люси”.
  
  “Это верно”, - сказал Бэнкс. “Тебе нравятся девушки, не так ли, Люси?”
  
  “В этом не было необходимости, суперинтендант”, - сказала Джулия Форд. “И я буду благодарна вам, если у вас возникнут еще вопросы, пока мы не окажемся в комнате для допросов”.
  
  Люси просто уставилась на Бэнкса.
  
  “В любом случае”, - продолжила Джулия Форд, поворачиваясь обратно к Люси. “Давай не будем пессимистичными. До этого может и не дойти”. Она повернулась к Бэнксу. “Могу ли я предложить, суперинтендант, чтобы мы ушли незаметным выходом? Вы не могли не заметить присутствие ПРЕССЫ”.
  
  “Для них это большая история”, - сказал Бэнкс. “Но да, это хорошая идея. У меня тоже есть еще одна”.
  
  “О?”
  
  “Чтобы мы отвезли Люси в Иствейл для допроса. Мы с тобой чертовски хорошо знаем, что Миллгарт превратится в зоопарк, как только пресса узнает, что она там. Таким образом, у нас есть шанс избежать всего этого хаоса, по крайней мере, на некоторое время ”.
  
  Джулия Форд на мгновение задумалась, затем посмотрела на Люси. “Это хорошая идея”, - сказала она.
  
  “Ты поедешь со мной в Иствейл? Мне страшно”.
  
  “Конечно”. Джулия посмотрела на Бэнкса. “Я уверена, что здешний суперинтендант может порекомендовать вам приличный отель?”
  
  –
  
  “Но как она могла узнать, что я встречаюсь с вами?” Мэгги спросила доктора Сьюзан Симмс в начале ее сеанса в тот день.
  
  “Понятия не имею, но вы можете быть уверены, что я никому не рассказывал. И я ничего ей не сказал”.
  
  “Я знаю”, - сказала Мэгги. “Спасибо”.
  
  “Не думай об этом, дорогая. Это вопрос профессиональной этики. Это подразумевало твою поддержку Люси Пейн, это правда?”
  
  Мэгги почувствовала, как в ней снова закипает гнев, когда она вспомнила свой утренний спор с Бэнксом. Она все еще чувствовала себя расстроенной из-за этого. “Я думаю, что Люси была жертвой жестокого обращения, да”.
  
  Доктор Симмс некоторое время молчала, глядя в окно, затем поерзала на стуле и сказала: “Просто будь осторожна, Маргарет. Просто будь осторожна. Ты, кажется, находишься в состоянии сильного стресса. Теперь, может быть, начнем? Кажется, в прошлый раз мы говорили о твоей семье.”
  
  Мэгги вспомнила. Это был их четвертый сеанс, и они впервые затронули семейное прошлое Мэгги. Что удивило ее. Она с самого начала ожидала вопросов по Фрейду о своих отношениях с отцом, хотя доктор Симмс настаивала, что она не психоаналитик-фрейдист.
  
  Они сидели в небольшом кабинете с видом на Парк-сквер, тихом, элегантном уголке Лидса восемнадцатого века. Птицы пели на деревьях среди розовых и белых цветов, а студенты сидели на траве, читая или просто наслаждаясь солнцем после вчерашнего дождя. Большая часть влажности, казалось, рассеялась, и воздух был свежим и теплым. У доктора Симмс было открыто окно, и Мэгги почувствовала запах цветов из ящика на окне; она не знала, какого сорта, но это были цветы, все верно, красные, белые и фиолетовые. Она могла видеть только верхушку купола ратуши над деревьями и элегантные фасады домов на противоположной стороне площади.
  
  Это место было совсем как кабинет врача, подумала Мэгги, или, по крайней мере, кабинет врача в старом стиле, с массивным письменным столом, дипломами на стене, лампами дневного света, картотеками и книжными шкафами, полными психологических журналов и учебников. Дивана не было; Мэгги и доктор Симмс сидели в креслах не лицом друг к другу, а под небольшим углом, так что зрительный контакт был легким, но не обязательным, скорее способствующим сотрудничеству, чем конфронтации. Доктора Симмс рекомендовала Рут, и пока что она оказалась настоящей находкой. В свои пятьдесят с небольшим, крепко сложенная, даже почтенная, с суровым взглядом, она всегда носила старомодную одежду в стиле Лоры Эшли, а ее серо-голубые волосы были уложены лаком в завитки и волны, которые казались острыми, как бритва. Судя по всему, напротив, у доктора Симмса были самые добрые, сострадательные манеры, о которых Мэгги могла только мечтать, но при этом он не был мягким. Потому что она определенно не была мягкой; иногда она была откровенно колючей, особенно если Мэгги – которую она почему–то всегда называла Маргарет - защищалась или начинала хныкать.
  
  “Когда мы росли, в доме никогда не было насилия. Мой отец был строгим, но он никогда не использовал кулаки или ремень, чтобы наказать нас. Ни меня, ни мою сестру Фиону”.
  
  “Так что же он сделал для дисциплины?”
  
  “О, обычные вещи. Нас наказали, лишили карманных денег, отчитали нас, что-то в этом роде”.
  
  “Он повысил голос?”
  
  “Нет. Я никогда не слышал, чтобы он на кого-то кричал”.
  
  “У вашей матери был вспыльчивый характер?”
  
  “Боже милостивый, нет. Я имею в виду, она могла бы разозлиться и закричать, если бы Фиона или я сделали что-то раздражающее, например, не прибрались в наших комнатах, но все было бы кончено и забыто в мгновение ока ”.
  
  Доктор Симмс поднесла кулак к подбородку и оперлась на него. “Понятно. Давайте вернемся к Биллу, хорошо?”
  
  “Если хочешь”.
  
  “Нет, Маргарет, это не для того, чтобы мне нравилось. Это для того, чтобы ты захотела”.
  
  Мэгги поерзала на своем стуле. “Да, все в порядке”.
  
  “На нашем предыдущем сеансе вы сказали мне, что видели признаки его агрессивности до того, как вы поженились. Не могли бы вы рассказать мне об этом подробнее?”
  
  “Да, но это было направлено не на меня”.
  
  “На кого это было направлено? Возможно, на мир в целом?”
  
  “Нет. Просто некоторые люди. Люди, которые облажались. Например, официанты или курьеры”.
  
  “Он избил их?”
  
  “Он разозлился, вышел из себя, накричал на них. Назвал их идиотами, дебилками. Я имел в виду, что он вкладывал много агрессии в свою работу”.
  
  “Ах, да. Он юрист, верно?”
  
  “Да. Для крупной фирмы. И он очень сильно хотел стать партнером”.
  
  “Он склонен к соперничеству по натуре?”
  
  “Очень. Он был спортивной звездой средней школы и мог бы закончить карьеру профессионального футболиста, если бы не разорвал колено в матче чемпионата. Он все еще слегка прихрамывает, но терпеть не может, когда кто-то это замечает и упоминает. Это не мешает ему играть в команде фирмы по софтболу. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо ”.
  
  Доктор Симмс наклонилась вперед и понизила голос. “Маргарет, я хочу, чтобы вы увидели, поняли, откуда берутся гнев и жестокость вашего мужа. Они исходили не от вас, они исходили от него. Они также никоим образом не произошли из вашей семьи. Они произошли от его. Только когда ты увидишь это, когда ты увидишь, что это была его проблема, а не твоя, ты начнешь верить, что это была не твоя вина, и ты найдешь в себе силы и мужество идти дальше и жить своей жизнью настолько полно, насколько ты можешь, вместо того, чтобы продолжать это теневое существование, которое ты ведешь в данный момент ”.
  
  “Но я уже вижу это”, - запротестовала Мэгги. “Я имею в виду, я знаю, что это была его агрессия, не моя”.
  
  “Но ты этого не чувствуешь”.
  
  Мэгги почувствовала разочарование; доктор Симмс был прав. “А я нет?” - спросила она. “Полагаю, что нет”.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о поэзии, Маргарет?”
  
  “Ничего особенного, нет. Только то, что мы делали в школе, и один из моих друзей-парней в художественном колледже писал мне разные вещи. Ужасная чушь, на самом деле. Он просто хотел залезть мне в штаны ”.
  
  Доктор Симмс рассмеялся. Еще один сюрприз, потому что это прозвучало как громкий лошадиный хохот. “Сэмюэл Тейлор Кольридж написал стихотворение под названием "Уныние: ода". Отчасти оно было о его неспособности что-либо чувствовать, и одна из цитат, которая навсегда застряла у меня в памяти, была о том, как он писал о том, как смотрит на облака, луну и звезды, и заканчивал словами: ‘Я вижу, а не чувствую, как они прекрасны’. Я думаю, это относится и к тебе, Маргарет. И я думаю, ты это знаешь. Интеллектуальное осознание чего-либо с помощью разума не гарантирует эмоционального принятия. И вы очень интеллектуальный человек, несмотря на ваши очевидные творческие наклонности. Если бы я был юнгианцем, которым я не являюсь, я бы, вероятно, классифицировал вас как интровертный, думающий тип. Теперь расскажи мне больше об этом ухаживании ”.
  
  “Рассказывать особо нечего”. В коридоре открылась и закрылась дверь. Два мужских голоса поднялись и стихли. Затем остались только пение птиц и звуки отдаленного движения на Хэдроу и Парк-лейн. “Я полагаю, он сбил меня с ног”, - продолжала она. “Это было около семи лет назад, и я был всего лишь молодым выпускником художественной школы без карьеры, все еще неопытным, тусовался с вычурной публикой в барах и спорил о философии в пабах и кофейнях на Куин-стрит-Уэст, думая, что однажды появится какой-нибудь богатый покровитель и обнаружит мой гений. У меня было несколько романов в колледже, я переспала с несколькими парнями, ничего удовлетворительного, затем появился этот высокий, темноволосый, умный, красивый мужчина в костюме от Армани, который хотел водить меня на концерты и в дорогие рестораны. Дело было не в деньгах. Дело было совсем не в этом. Даже не в ресторанах. Я тогда почти ничего не ел. Полагаю, это был его стиль, его щегольство. Он ослепил меня ”.
  
  “И он оказался тем покровителем искусств, о котором ты мечтал?”
  
  Мэгги опустила взгляд на потертые колени своих джинсов. “Не совсем. Билл никогда особо не интересовался искусством. О, у нас были все необходимые абонементы: симфония, балет, опера. Но каким-то образом я...”
  
  “Каким-то образом ты что?”
  
  “Я не знаю. Возможно, я несправедлив. Но я думаю, возможно, это было просто своего рода деловое мероприятие. Быть замеченным. Это как зайти в ложу клиента в Skydome. Я имею в виду, что он был бы взволнован, например, походом в оперу, потратил бы целую вечность, наряжаясь в свой смокинг, и беспокоился о том, что бы он хотел, чтобы я надел, затем мы заранее выпивали бы в баре для участников, общались плечом к плечу с коллегами и клиентами, всеми местными шишками. Но у меня просто сложилось впечатление, что сама музыка наскучила ему ”.
  
  “Проявлялись ли какие-либо проблемы в начале ваших отношений?”
  
  Мэгги покрутила на пальце кольцо с сапфиром, кольцо “свобода”, которое она купила после того, как выбросила обручальные кольца Билла в озеро Онтарио. “Что ж, ” сказала она, “ ретроспективно легко определить, что что-то является проблемой, не так ли? Утверждайте, что вы предвидели это или должны были предвидеть, после того как выяснили, к чему все шло. Возможно, в то время они не казались странными, не так ли?”
  
  “Попробуй”.
  
  Мэгги продолжала вертеть свое кольцо. “Ну, я полагаю, главной проблемой была ревность Билла”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Большинство вещей, на самом деле. Он был очень собственническим, ему не нравилось, что я слишком долго разговариваю с другими мужчинами на вечеринках, что-то в этом роде. Но в основном он ревновал меня к моим друзьям ”.
  
  “Художники?”
  
  “Да. Видите ли, у него никогда не было на них много времени, он считал их всех сборищем бездельников, неудачников, и он чувствовал, что каким-то образом спас меня от них ”. Она засмеялась. “И они, со своей стороны, не хотели общаться с корпоративными юристами в костюмах от Армани”.
  
  “Но вы продолжали встречаться со своими друзьями?”
  
  “О, да. Вроде того”.
  
  “И как Билл отреагировал на это?”
  
  “Он обычно высмеивал их при мне, унижал их, критиковал их. Он называл их псевдоинтеллектуалами, безмозглыми людьми и бездельниками. Если бы мы когда-нибудь встретили кого-нибудь из них, когда были вместе, он бы просто стоял там, глядя в небо, переминаясь с ноги на ногу, поглядывая на свой Rolex, насвистывая. Я вижу его сейчас ”.
  
  “Вы защищали их?”
  
  “Да. Какое-то время. Потом казалось, что в этом нет смысла”. Мэгги на мгновение замолчала, затем продолжила. “Ты должен помнить, что я была по уши влюблена в Билла. Он водил меня на кинопремьеры. Мы ездили на выходные в Нью-Йорк, останавливались в Plaza, катались на лошадях и багги в Центральном парке, ходили на коктейльные вечеринки, полные биржевых маклеров и генеральных директоров, вы называете это. Во всем этом была романтическая сторона. Однажды мы даже прилетели в Лос-Анджелес на премьеру фильма, с которым были связаны юристы фирмы по развлечениям. Мы тоже пошли на вечеринку, и там был Шон Коннери. Ты можешь в это поверить? Я действительно встретил Шона Коннери!”
  
  “Как ты справлялся со всей этой роскошной жизнью?”
  
  “Я достаточно хорошо вписался. У меня хорошо получалось общаться с ними – бизнесменами, юристами, предпринимателями, теми, кто стоит за рулем. Хотите верьте, хотите нет, но многие из них гораздо культурнее, чем думает искушенная публика. Многие из них спонсировали корпоративные коллекции произведений искусства. Мои друзья считали, что все, кто носит костюм, скучны и консервативны, и к тому же обыватели в придачу. Но не всегда можно ориентироваться на внешность. Я знал это. Я думаю, что они были очень незрелыми по отношению ко всему этому. Я думаю, Билл видел во мне позитивный вклад в свою карьеру, но он видел в моих друзьях мертвый груз, который потащил бы меня за собой, если бы мог. Может быть, и он тоже, если мы не будем осторожны. И я не чувствовала себя в его мире так неуютно, как он в моем. В любом случае, я начал чувствовать, что всего лишь играл роль голодающего артиста ”.
  
  “Что вы имеете в виду под этим?”
  
  “Ну, мой отец - довольно известный архитектор, и мы всегда вращались в высших кругах. Также немало путешествовал по континенту по заказам, когда я был моложе, сразу после того, как мы эмигрировали из Англии. Иногда, если это были школьные каникулы, он брал меня с собой. Так что я происходил не из среды синих воротничков или богемы. Папа ценит искусство, но он очень консервативен. И мы не были бедны. В любом случае, со временем, я полагаю, я начал соглашаться с Биллом. Он разрушил мою защиту, как и во многих других отношениях. Я имею в виду, все, что, казалось, делали мои друзья, это переходили от одного чека социального страхования к другому, не предпринимая никаких попыток что-либо сделать, потому что это поставило бы под угрозу их драгоценное искусство. Самым большим грехом в нашей тусовке было продаться ”.
  
  “Что ты и сделал?”
  
  Мэгги на мгновение уставилась в окно. Цветы как в замедленной съемке опадали с деревьев. Ей вдруг стало холодно, и она обхватила себя руками. “Да”, - сказала она. “Полагаю, так и было. Что касается моих друзей, то я был потерян для них. Я был соблазнен всемогущим долларом. И все из-за Билла. На одной из вечеринок его фирмы я познакомился с небольшим издателем, который искал иллюстратора для детской книги. Я показал ему свою работу, и она ему понравилась. Я получил работу, затем это привело к другой, и так далее ”.
  
  “Как Билл отреагировал на ваш успех?”
  
  “Сначала он был доволен. Взволнован. Горд тем, что издателю понравилась моя работа, горд, когда книга была опубликована. Он купил экземпляры для всех своих племянников и племянниц, детей своих клиентов. Его босс. Десятки копий. И он был доволен, что именно из-за него все это произошло. Как он не переставал мне говорить, этого бы никогда не случилось, если бы я предпочел остаться со своими друзьями-неплательщиками ”.
  
  “Это было поначалу. А что насчет позже?”
  
  Мэгги почувствовала, как съеживается в кресле, ее голос становится тише. “Это было по-другому. Позже, когда мы поженились, а Билл все еще не стал партнером, я думаю, он начал возмущаться моим успехом. Он начал называть искусство моим ‘маленьким хобби’ и предположил, что мне, возможно, придется в любой момент бросить это занятие и начать заводить детей ”.
  
  “Но вы решили не заводить детей?”
  
  “Нет. У меня не было выбора. Я не могу иметь детей”. Мэгги почувствовала, что соскальзывает в кроличью нору, совсем как Алиса, вокруг нее сгущается тьма.
  
  “Маргарет! Маргарет!”
  
  Она могла слышать голос доктора Симмса только как будто с большого расстояния, отдаваясь эхом. С огромным усилием она пробилась к нему, к свету, и почувствовала, что ее вырывает, как тонущего человека из воды, хватающего ртом воздух.
  
  “Маргарет, с тобой все в порядке?”
  
  “Да. Я ... я … Но это была не я”, - сказала она, чувствуя, как слезы текут по ее щекам. “Это не я не могу иметь детей. Билл не может. Это Билл. Это как-то связано с количеством его сперматозоидов ”.
  
  Доктор Симмс дал Мэгги немного времени, чтобы вытереть глаза, успокоиться и взять себя в руки.
  
  Когда она это сделала, Мэгги посмеялась над собой. “Раньше ему приходилось мастурбировать в контейнер Tupperware и брать его для тестирования. Почему-то это казалось таким ... Ну, Tupperware, я имею в виду, все это казалось таким, что оставь это Биверу ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Старая американская телепрограмма. Мама дома, папа в офисе. Яблочный пирог. Счастливые семьи. Идеальные дети ”.
  
  “Понятно. Разве вы не могли усыновить ребенка?”
  
  Мэгги снова оказалась на свету. Только он казался слишком ярким. “Нет”, - сказала она. “Биллу это не подошло бы. Понимаете, тогда ребенок был бы не его. Не больше, чем если бы у меня была чужая сперма при искусственном оплодотворении ”.
  
  “Вы двое обсуждали, что делать?”
  
  “Сначала, да. Но не после того, как он узнал, что это была его физическая проблема, а не моя. После этого, если я когда-либо снова упоминала детей, он бил меня ”.
  
  “И примерно в это время он начал возмущаться твоим успехом?”
  
  “Да. Вплоть до совершения небольших актов саботажа, чтобы я не уложился в сроки. Вы знаете, выбрасываю некоторые из своих красок или кистей, кладу не на то место иллюстрацию или посылку для курьера, случайно стираю изображения с компьютера, с моего компьютера, забываю сообщить мне о важном телефонном звонке, что-то в этом роде ”.
  
  “Значит, в то время он хотел иметь детей, но обнаружил, что не может быть ни одним отцом, и он также хотел стать партнером в своей юридической фирме, но у него не получилось?”
  
  “Это верно. Но это не оправдание тому, что он сделал со мной”.
  
  Доктор Симмс улыбнулся. “Верно, Маргарет. Очень верно. Но это довольно изменчивое сочетание, тебе не кажется? Я не оправдываюсь, но можете ли вы представить, в каком стрессе он, должно быть, находился, как это могло вызвать его бурные чувства?”
  
  “Я не мог предвидеть, что это произойдет в то время. Как я мог?”
  
  “Нет, ты не мог. Никто не мог ожидать от тебя этого. Все так, как ты сказал. Оглядываясь назад. Оглядываясь назад”. Она откинулась на спинку стула, скрестила ноги и посмотрела на часы. “Ну, я думаю, на сегодня достаточно, не так ли?”
  
  Сейчас было самое время. “У меня есть вопрос”, - выпалила Мэгги. “Не обо мне”.
  
  Доктор Симмс подняла брови и посмотрела на часы.
  
  “Это не займет и минуты. Честно, это не займет”.
  
  “Хорошо”, - сказал доктор Симмс. “Спрашивайте дальше”.
  
  “Ну, это моя подруга. На самом деле, я полагаю, это не совсем подруга, потому что она слишком молода, просто школьница, но она заходит, знаете, по дороге домой из школы”.
  
  “Да?”
  
  “Ее зовут Клэр, Клэр Тот. Клэр была подругой Кимберли Майерс”.
  
  “Я знаю, кем была Кимберли Майерс. Я читаю газеты. Продолжайте”.
  
  “Они были друзьями. Они ходили в одну школу. Они оба знали Теренса Пейна. Он был их учителем биологии”.
  
  “Да. Продолжай”.
  
  “И она чувствовала ответственность, вы знаете, за Кимберли. В тот вечер они должны были вместе идти домой, но парень пригласил Клэр на танец. Парень, который ей нравился, и ...”
  
  “И ее подруга пошла домой одна. К своей смерти?”
  
  “Да”, - сказала Мэгги.
  
  “Ты сказал, что хочешь задать мне вопрос”.
  
  “Я не видел Клэр с тех пор, как она рассказала мне это в понедельник днем. Я беспокоюсь о ней. Я имею в виду психологически. Что подобное может сделать с кем-то вроде нее?”
  
  “Не зная девушку, о которой идет речь, я не могу сказать”, - сказал доктор Симмс. “Это зависит от ее внутренних ресурсов, от ее самооценки, от поддержки семьи, от многих вещей. Кроме того, мне кажется, что здесь есть две отдельные проблемы ”.
  
  “Да?”
  
  “Во-первых, близость девушки к преступнику и, в частности, к одной жертве, и, во-вторых, ее чувство ответственности, вины. Что касается первого, я могу предложить несколько общих соображений”.
  
  “Пожалуйста, сделай”.
  
  “Прежде всего, скажи мне, что ты чувствуешь по поводу всего этого”.
  
  “Я?”
  
  “Да”.
  
  “Я ... я еще не знаю. Боюсь, я полагаю. Не настолько доверчив. В конце концов, он был моим соседом. Я не знаю. Я еще не был в состоянии разобраться во всем этом ”.
  
  Доктор Симмс кивнул. “Ваша подруга, вероятно, чувствует то же самое. В данный момент в основном сбита с толку. Только она моложе вас, и у нее, вероятно, меньше защит. Она, безусловно, будет еще более недоверчиво относиться к людям. В конце концов, этот мужчина был ее учителем, фигурой уважаемой и авторитетной. Красивый, хорошо одетый, с хорошим домом и хорошенькой молодой женой. Он совсем не был похож на монстра, которого мы обычно представляем себе с преступлениями, подобными этому. И она будет испытывать обостренное чувство паранойи. Например, ей может быть некомфортно выходить на улицу одной, ей может казаться, что ее преследуют или за ней наблюдают. Или ее родители могут не разрешить ей выходить. Иногда родители берут контроль в таких ситуациях на себя, особенно если они чувствуют, что были виновны в каком-либо пренебрежении ”.
  
  “Значит, ее родители, возможно, держат ее дома? Не дают ей навещать меня?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Что еще?”
  
  “Из того, что я могу собрать на данный момент, это сексуальные преступления, и как таковые они обязательно окажут какое-то влияние на растущую сексуальность уязвимой юной школьницы. Какое именно влияние, сказать трудно. У разных людей это происходит по-разному. Некоторые девочки могут стать более похожими на детей, подавлять свою сексуальность, потому что они думают, что это обеспечит им какую-то защиту. Другие могут даже стать более неразборчивыми в связях, потому что то, что они были хорошими девочками, не помогло жертвам. Я не могу сказать вам, каким путем она пойдет ”.
  
  “Я уверен, что Клэр не стала бы неразборчивой в связях”.
  
  “Она может стать замкнутой и поглощенной этим делом. Я думаю, самое важное, чтобы она не держала эти чувства в себе, чтобы она изо всех сил пыталась понять, что произошло. Я знаю, что это сложно даже для нас, взрослых, но мы можем ей помочь ”.
  
  “Как?”
  
  “Принимая это воздействие на нее, но также заверяя ее, что это было своего рода отклонением, а не естественным ходом вещей. Нет никаких сомнений в том, что последствия будут глубокими и долговременными, но ей придется научиться приспосабливаться к тому, как изменилось ее мировоззрение ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы всегда говорим, что подростки чувствуют себя бессмертными, но то бессмертие, которое, по мнению вашей подруги, у нее было, было отнято тем, что произошло. Трудно приспособиться к тому, что то, что случилось с кем-то из твоих близких, может случиться и с тобой. И весь ужас этого еще даже не проявился ”.
  
  “Что я могу сделать?”
  
  “Вероятно, ничего”, - сказал доктор Симмс. “Вы не можете заставить ее прийти к вам, но если она это сделает, вы должны побудить ее поговорить, быть хорошим слушателем. Но не дави на нее и не пытайся указывать ей, что чувствовать ”.
  
  “Следует ли ей обратиться к психологу?”
  
  “Возможно. Но это ее решение. Или ее родителей”.
  
  “Не могли бы вы порекомендовать кого-нибудь? Я имею в виду, если они заинтересованы”.
  
  Доктор Симмс написала имя на клочке бумаги. “С ней все в порядке”, - сказала она. “А теперь идите. Меня ждет следующий пациент”.
  
  Они договорились о другой встрече, и Мэгги вышла на Парк-сквер, думая о Клэр, Кимберли и людях-монстрах. Это оцепенелое ощущение вернулось, ощущение, что мир находится на расстоянии, через зеркала и фильтры, вату, с другого конца телескопа. Она чувствовала себя инопланетянкой в человеческом обличье. Она хотела вернуться туда, откуда она пришла, но она больше не знала, где это было.
  
  Она спустилась на Городскую площадь, прошла мимо статуи Черного принца и нимф, несущих факелы, затем прислонилась к стене возле автобусной остановки на Кабаньем переулке и закурила сигарету. Пожилая женщина рядом с ней бросила на нее любопытный взгляд. Мэгги задавалась вопросом, почему после этих сеансов у доктора Симмса она всегда чувствовала себя хуже, чем до того, как ушла?
  
  Прибыл автобус. Мэгги затушила сигарету и села в него.
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  Поездка в Иствейл прошла достаточно гладко. Бэнкс заказал в Миллгарте машину без опознавательных знаков и водителя и уехал через боковой выход вместе с Джулией Форд и Люси Пейн. Они не столкнулись ни с какими репортерами. Во время поездки Бэнкс сидел впереди с водителем, молодой женщиной-констеблем, а Джулия Форд и Люси Пейн сидели сзади. Никто не произнес ни слова. Бэнкс был озабочен обнаружением еще одного тела в саду за домом Пейнов, новостями, которые он только что получил от Стефана Новака на свой мобильный, когда они выходили из лазарета. Это делало одно тело слишком большим, и, судя по всему, он не думал, что это тоже тело Лиэнн Рэй.
  
  Время от времени Бэнкс мельком видел Люси в зеркале заднего вида и видел, что она в основном смотрит в окно. Он не мог прочитать выражение ее лица. На всякий случай они вошли в полицейский участок Иствейла через задний вход. Бэнкс разместил Люси и Джулию в комнате для собеседований и отправился в свой кабинет, где подошел к окну, закурил сигарету и приготовился к предстоящему собеседованию.
  
  Он был так занят дополнительным телом по пути наверх, что едва заметил, что снаружи был еще один великолепный день. На мощеной рыночной площади было припарковано множество автомобилей и карет, вокруг толпились семейные группы, держа за руки своих детей, женщины в кардиганах, свободно завязанных рукавами вокруг шеи, на случай, если поднимется прохладный ветерок, сжимали зонтики от возможного дождя. Почему мы, англичане, никогда не можем до конца поверить в то, что хорошая погода продлится? Бэнкс задумался. Мы всегда ожидаем худшего. Вот почему синоптики предусмотрели все: солнечно с периодами облачности и вероятностью ливня.
  
  В комнате для допросов пахло дезинфицирующим средством, потому что последнего ее обитателя, пьяного семнадцатилетнего увеселителя, вырвало пиццей навынос прямо на пол. В остальном в комнате было достаточно чисто, хотя через высокое зарешеченное окно проникало очень мало света. Бэнкс вставил кассеты в аппарат, протестировал их, а затем выполнил непосредственные формальности, касающиеся времени, даты и присутствующих.
  
  “Хорошо, Люси”, - сказал он, когда закончил. “Готова начать?”
  
  “Если хочешь”.
  
  “Как долго вы живете в Лидсе?”
  
  “Что?”
  
  Бэнкс повторил вопрос. Люси выглядела озадаченной этим, но ответила: “Четыре года, более или менее. С тех пор, как я начала работать в банке”.
  
  “И вы приехали из Халла, от ваших приемных родителей Клайва и Хилари Ливерседж?”
  
  “Да. Ты это уже знаешь”.
  
  “Просто проясняю предысторию, Люси. Где ты жила до этого?”
  
  Люси начала теребить свое обручальное кольцо. “Олдерторп”, - тихо сказала она. “Я жила в доме номер четыре по Наташ-роуд”.
  
  “А твои родители?”
  
  “Да”.
  
  “Что "Да”?"
  
  “Да, они тоже там жили”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Не играй со мной в игры, Люси. Это серьезное дело”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю?” Огрызнулась Люси. “Ты тащишь меня из больницы всю дорогу сюда без всякой причины, а потом начинаешь расспрашивать о моем детстве. Ты не психиатр ”.
  
  “Мне просто интересно, вот и все”.
  
  “Ну, это было не очень интересно. Да, они издевались надо мной, и да, меня забрали под опеку. Ливерседжи были добры ко мне, но это не так, как если бы они были моими настоящими родителями или кем-то еще. Когда пришло время, я захотел выйти в мир самостоятельно, оставить детство позади и идти своим путем. Есть ли в этом что-то неправильное?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. Он хотел побольше узнать о детстве Люси, особенно о событиях, которые произошли, когда ей было двенадцать, но он знал, что вряд ли много от нее узнает. “Так вот почему вы сменили свое имя с Линды Годвин на Люси Ливерседж?”
  
  “Да. Репортеры продолжали беспокоить меня. Ливерседжи договорились об этом с социальными службами ”.
  
  “Что заставило вас переехать в Лидс?”
  
  “Вот в чем заключалась работа”.
  
  “Первое, на которое вы подали заявку?”
  
  “Этого я действительно хотел. Да”.
  
  “Где вы жили?”
  
  “Сначала у меня была квартира на Тонг-роуд. Когда Терри получил работу в Сильверхилле, мы купили дом на холме. Тот, в который, по твоим словам, я не могу вернуться, хотя это мой дом. Полагаю, ты ожидаешь, что я буду продолжать выплачивать ипотеку, пока твои люди будут разносить это место по частям?”
  
  “Вы стали жить вместе до того, как поженились?”
  
  “Мы уже знали, что собираемся пожениться. В то время это была такая выгодная сделка, что мы были бы дураками, если бы отказались от нее ”.
  
  “Когда ты вышла замуж за Терри?”
  
  “Только в прошлом году. Двадцать второго мая. Мы встречались с прошлого лета”.
  
  “Как вы с ним познакомились?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Мне просто любопытно. Конечно, это безобидный вопрос”.
  
  “В пабе”.
  
  “В каком пабе?”
  
  “Я не могу вспомнить, как это называлось. Тем не менее, это был грандиозный концерт с живой музыкой”.
  
  “Где это было?”
  
  “Сикрофт”.
  
  “Он был один?”
  
  “Я думаю, да. Почему?”
  
  “Он с тобой поболтал?”
  
  “Не так много слов. Я не помню”.
  
  “Вы когда-нибудь останавливались в его квартире?”
  
  “Да, конечно, я это сделал. В этом не было ничего плохого. Мы были влюблены. Мы собирались пожениться. Мы были помолвлены ”.
  
  “Даже тогда?”
  
  “Это была любовь с первого взгляда. Вы можете мне не поверить, но это была любовь. Мы встречались всего две недели, когда он купил мне обручальное кольцо. Оно стоило почти тысячу фунтов ”.
  
  “У него были другие девушки?”
  
  “Не тогда, когда мы встретились”.
  
  “Но до того?”
  
  “Полагаю, да. Я не поднимал шума по этому поводу. Я предположил, что он вел вполне нормальную жизнь ”.
  
  “Нормально?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Видели ли вы когда-нибудь какие-либо свидетельства присутствия других женщин в его квартире?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ты делал в Сикрофте, когда жил недалеко от Тонг-роуд? Это долгий путь”.
  
  “Мы только что закончили недельный тренинг в городе, и одна из девушек сказала, что это хорошее место для ночной прогулки”.
  
  “Вы слышали о человеке, которого газеты в то время называли насильником из Сикрофта?”
  
  “Да. У всех были”.
  
  “Но это не помешало тебе поехать в Сикрофт”.
  
  “Ты должен жить своей жизнью. Ты не можешь позволить страху взять над тобой верх, иначе женщина даже не осмелилась бы выйти из дома одна”.
  
  “Это достаточно верно”, - сказал Бэнкс. “Значит, вы никогда не подозревали, что этот мужчина, которого вы встретили, может быть насильником из Сикрофта?”
  
  “Терри? Нет, конечно, нет. Почему я должен?”
  
  “Было ли в поведении Терри вообще ничего такого, что дало бы вам повод для беспокойства?”
  
  “Нет. Мы были влюблены”.
  
  “Но он оскорбил тебя. Ты признала это, когда мы разговаривали в последний раз”.
  
  Она отвела взгляд. “Это пришло позже”.
  
  “Насколько позже?”
  
  “Я не знаю. Может быть, на Рождество”.
  
  “На прошлое Рождество?”
  
  “Да. Примерно тогда. Но так было не всегда. Потом он был замечательным. Он всегда чувствовал себя виноватым. Он покупал мне подарки. Цветы. Браслеты. Колье и ожерелья. Я действительно хотел бы, чтобы они были сейчас со мной, чтобы помнить о нем ”.
  
  “Со временем, Люси. Значит, он всегда мирился с тобой после того, как бил тебя?”
  
  “Да, он был замечателен со мной в течение нескольких дней”.
  
  “Он пил больше в последние несколько месяцев?”
  
  “Да. Он тоже больше отсутствовал. Я не так часто его видел”.
  
  “Где он был?”
  
  “Я не знаю. Он мне не сказал”.
  
  “Ты никогда не спрашивал его?”
  
  Люси скромно отвела взгляд, повернувшись к нему своим покрытым синяками боком. Бэнкс понял сообщение.
  
  “Я думаю, мы можем двигаться дальше, не так ли, суперинтендант”, - сказала Джулия Форд. “Мой клиент явно расстроен таким ходом допроса”.
  
  Жаль ее, хотел сказать Бэнкс, но у него было еще много дел, которые нужно было обсудить. “Очень хорошо”. Он снова повернулся к Люси. “Имели ли вы какое-либо отношение к похищению, изнасилованию и убийству Кимберли Майерс?”
  
  Люси встретилась с ним взглядом, но он ничего не смог разглядеть в ее темных глазах; если глаза были окнами души, то глаза Люси Пейн были сделаны из тонированного стекла, а ее душа носила солнцезащитные очки. “Нет, я этого не делала”, - сказала она.
  
  “А как насчет Мелиссы Хоррокс?”
  
  “Нет. Я не имел никакого отношения ни к одному из них”.
  
  “Сколько их было, Люси?”
  
  “Ты знаешь, сколько”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Пять. Во всяком случае, это то, что я прочитал в газетах”.
  
  “Что ты сделал с Лиэнн Рэй?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Где она, Люси? Где Линн Рэй? Где вы с Терри ее похоронили? Что отличало ее от других?”
  
  Люси в ужасе посмотрела на Джулию Форд. “Я не понимаю, о чем он говорит”, - сказала она. “Попроси его остановиться”.
  
  “Суперинтендант”, - сказала Джулия, - “моя клиентка уже ясно дала понять, что ничего не знает об этом человеке. Я думаю, вам следует двигаться дальше”.
  
  “Упоминал ли ваш муж когда-нибудь кого-нибудь из этих девушек?”
  
  “Нет, Терри никогда не упоминал ни об одном из них”.
  
  “Ты когда-нибудь заходила в тот подвал, Люси?”
  
  “Ты спрашивал меня обо всем этом раньше”.
  
  “Я даю вам шанс изменить свой ответ, сделать это официально”.
  
  “Я же сказал тебе, я не помню. Я мог бы это сделать, но я не помню. У меня ретроградная амнезия”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Мой врач в больнице”.
  
  “Dr. Landsberg?”
  
  “Да. Это часть моего посттравматического шокового расстройства”.
  
  Бэнкс впервые услышал об этом. Доктор Ландсберг сказала ему, что она не эксперт в этом вопросе. “Что ж, я очень рада, что вы можете назвать то, что с вами не так. Сколько раз могли бы вы спускаться в подвал, если бы могли вспомнить?”
  
  “Только один раз”.
  
  “Когда?”
  
  “В тот день, когда это случилось. Когда меня положили в больницу. Рано утром в прошлый понедельник”.
  
  “Значит, вы признаете, что могли спуститься туда?”
  
  “Если ты так говоришь. Я не могу вспомнить. Если я когда-нибудь и падал, то именно тогда”.
  
  “Это не я так говорю, Люси. Это научные доказательства. Лаборатория обнаружила следы крови Кимберли Майерс на рукавах твоего халата. Как она туда попала?”
  
  “Я... я не знаю”.
  
  “Есть только два способа, которыми это могло попасть туда: либо до того, как она оказалась в подвале, либо после того, как она оказалась в подвале. Что это, Люси?”
  
  “Это должно быть после”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я никогда не видел ее раньше”.
  
  “Но она жила недалеко. Разве вы не видели ее поблизости?”
  
  “Может быть, на улице. Или в магазинах. ДА. Но я никогда с ней не разговаривал ”.
  
  Бэнкс сделал паузу и пошелестел какими-то бумагами перед собой. “Значит, теперь вы признаете, что могли быть в подвале?”
  
  “Но я не помню”.
  
  “Как вы думаете, что могло произойти, говоря гипотетически?”
  
  “Ну, возможно, я слышал шум”.
  
  “Какого рода шум?”
  
  “Я не знаю”. Люси сделала паузу и приложила руку к горлу. “Может быть, крик”.
  
  “Единственные крики, которые слышала Мэгги Форрест, были твои”.
  
  “Ну, может быть, ты мог услышать это, только находясь внутри дома. Может быть, это доносилось из подвала. Когда Мэгги услышала меня, я был в холле”.
  
  “Ты помнишь это? Находясь в коридоре?”
  
  “Только очень смутно”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Значит, я мог услышать шум и спуститься, чтобы разобраться”.
  
  “Даже несмотря на то, что ты знал, что это личное логово Терри, и он убил бы тебя, если бы ты это сделал?”
  
  “Да. Возможно, я был достаточно встревожен”.
  
  “Чем?”
  
  “Судя по тому, что я слышал”.
  
  “Но подвал был очень хорошо звукоизолирован, Люси, и дверь была закрыта, когда туда прибыла полиция”.
  
  “Тогда я не знаю. Я просто пытаюсь найти причину”.
  
  “Продолжайте. Что бы вы могли там найти, если бы все-таки спустились вниз?”
  
  “Та девушка. Я мог бы подойти к ней, чтобы узнать, могу ли я что-нибудь сделать”.
  
  “А как насчет желтых волокон?”
  
  “А что насчет них?”
  
  “Они были от пластиковой бельевой веревки, которая была обмотана вокруг шеи Кимберли Майерс. Патологоанатом определил удушение лигатурой этой веревкой как причину смерти. Волокна также были в горле Кимберли”.
  
  “Должно быть, я пытался снять это с нее”.
  
  “Ты помнишь, как делал это?”
  
  “Нет, я все еще представляю, как это могло произойти”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Тогда Терри, должно быть, нашел меня и погнался за мной наверх, а затем ударил меня”.
  
  “Почему он не затащил тебя обратно в подвал и не убил тебя тоже?”
  
  “Я не знаю. Он был моим мужем. Он любил меня. Он не мог просто убить меня, как ...”
  
  “Как какая-нибудь девочка-подросток?”
  
  “Суперинтендант”, - вмешалась Джулия Форд, - “Я не думаю, что спекуляции о том, что мистер Пейн сделал или не делал, здесь уместны. Моя клиентка говорит, что она, возможно, спустилась в подвал и застала своего мужа врасплох за ... за тем, что бы он ни делал, и таким образом спровоцировала его. Это должно объяснить ваши выводы. Этого также должно быть достаточно”.
  
  “Но вы сказали, что Терри убил бы вас, если бы вы зашли в подвал. Почему он этого не сделал?” Бэнкс настаивал.
  
  “Я не знаю. Может быть, он собирался. Может быть, сначала ему нужно было сделать что-то еще”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Убить Кимберли?”
  
  “Может быть”.
  
  “Но разве она не была уже мертва?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “ Избавиться от ее тела?”
  
  “Может быть. Я не знаю. Я был без сознания”.
  
  “О, перестань, Люси! Это чушь собачья”, - сказал Бэнкс. “Следующее, в чем ты будешь пытаться убедить меня, это то, что ты сделала это, когда ходила во сне. Ты убила Кимберли Майерс, не так ли, Люси? Ты спустилась в подвал, увидела, что она там лежит, и задушила ее.”
  
  “Я этого не делал! Зачем мне делать что-то подобное?”
  
  “Потому что ты ревновал. Терри хотел Кимберли больше, чем тебя. Он хотел удержать ее”.
  
  Люси стукнула кулаком по столу. “Это неправда! Ты все выдумываешь”.
  
  “Ну, а зачем еще он приколол ее там голой на матрасе? Чтобы дать ей урок биологии? Это был настоящий урок биологии, Люси. Он неоднократно насиловал ее, как вагинально, так и анально. Он заставил ее сделать ему минет. Затем он – или кто–то - задушил ее отрезком желтой пластиковой веревки для белья ”.
  
  Люси обхватила голову руками и зарыдала.
  
  “Действительно ли необходимы такого рода ужасные подробности?” - спросила Джулия Форд.
  
  “Что случилось?” Спросил ее Бэнкс. “Боишься правды?”
  
  “Это просто немного перебор, вот и все”.
  
  “Перебор? Я скажу тебе, что, черт возьми, перебор”. Бэнкс указал на Люси. “Кровь Кимберли на рукавах ее халата. Желтые волокна под ее ногтями. Она убила Кимберли Майерс ”.
  
  “Это все косвенные улики”, - сказала Джулия Форд. “Люси уже объяснила вам, как это могло произойти. Она не помнит. Это не ее вина. Бедная женщина была травмирована ”.
  
  “Либо это, либо она чертовски хорошая актриса”, - сказал Бэнкс.
  
  “Суперинтендант!”
  
  Бэнкс снова повернулся к Люси. “Кто другие девушки, Люси?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Мы нашли два неопознанных тела в саду за домом. Во всяком случае, останки скелетов. Итого получается шесть, включая Кимберли. Мы расследовали только пять исчезновений, и мы даже еще не нашли их все. Мы не знаем этих двоих. Кто они?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Вы когда-нибудь ездили на машине со своим мужем и забирали девочку-подростка?”
  
  Смена направления, казалось, заставила Люси замолчать от шока, но вскоре она обрела дар речи и самообладание. “Нет, я этого не делала”.
  
  “Значит, вы ничего не знали о пропавших девочках?”
  
  “Нет. Только то, что я прочитал в газетах. Я сказал тебе. Я не ходил в подвал, и Терри, конечно же, не сказал мне. Так откуда я мог знать?”
  
  “Действительно, как?” Бэнкс почесал маленький шрам возле правого глаза. “Меня больше беспокоит, как ты мог не знать. Мужчина, с которым вы живете – ваш собственный муж – похищает и приводит домой шесть молодых девушек, о которых мы пока знаем, держит их в подвале для … Бог знает, как долго ... пока он насилует и мучает их, затем он хоронит их либо в саду, либо в подвале. И все это время ты живешь в доме, всего на одном этаже, максимум на двух, и ты ожидаешь, что я поверю, что ты ничего не знал, даже ничего не учуял? Я выгляжу так, словно родился вчера, Люси? Я не понимаю, как ты могла не знать.”
  
  “Я же говорил тебе, что никогда туда не спускался”.
  
  “Разве вы не заметили, когда ваш муж пропал посреди ночи?”
  
  “Нет. Я всегда очень крепко сплю. Я думаю, Терри, должно быть, подсыпал мне снотворное в какао. Вот почему я ничего не заметила ”.
  
  “Мы не нашли в доме никаких снотворных таблеток, Люси”.
  
  “Должно быть, у него кончился. Должно быть, поэтому я проснулась в понедельник утром и подумала, что что-то не так. Или он забыл”.
  
  “У кого-нибудь из вас был рецепт на снотворное?”
  
  “Я не делал. Я не знаю, сделал ли Терри. Возможно, он получил их от торговца наркотиками”.
  
  Бэнкс сделал пометку разобраться с вопросом о снотворных таблетках. “Как ты думаешь, почему он мог забыть накачать тебя на этот раз?" Почему ты спустилась в подвал на раз?” он продолжил. “Что такого особенного было в этом разе, в Кимберли? Было ли это потому, что она была слишком близко к дому, чтобы чувствовать себя комфортно? Терри должен был знать, что идет на огромный риск, похищая Кимберли, не так ли? Он был одержим ею, Люси? Было ли это так? Были ли остальные просто практикой, заменой до тех пор, пока он больше не мог удерживаться от того, чтобы взять ту, которую действительно хотел? Что ты чувствовала по этому поводу, Люси? Что Терри хотел Кимберли больше, чем тебя, больше, чем саму жизнь, больше, чем свободу?”
  
  Люси зажала уши руками. “Прекрати это! Это ложь, сплошная ложь! Я не знаю, что ты имеешь в виду. Я не понимаю, что происходит. Почему ты так меня преследуешь?” Она повернулась к Джулии Форд. “Забери меня отсюда сейчас же. Пожалуйста! Я не обязана больше оставаться и слушать все это, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала Джулия Форд, вставая. “Ты можешь уйти, когда захочешь”.
  
  “Я так не думаю”. Бэнкс встал и глубоко вздохнул. “Люси Пейн, я арестовываю вас как соучастницу убийства Кимберли Майерс”.
  
  “Это нелепо”, - воскликнула Джулия Форд. “Это пародия”.
  
  “Я не верю истории вашего клиента”, - сказал Бэнкс. Он снова повернулся к Люси. “Ты не обязана ничего говорить, Люси, но если ты сейчас не скажешь чего-то, на что позже будешь ссылаться в суде, это может быть направлено против тебя. Ты понимаешь?”
  
  Бэнкс открыла дверь и попросила двух полицейских в форме отвести ее к сотруднику службы опеки. Когда они подошли к ней, она побледнела.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Я вернусь, когда ты захочешь. Пожалуйста, я умоляю тебя, не запирай меня совсем одну в темной камере!”
  
  Впервые за все время общения с ней у Бэнкса возникло ощущение, что Люси Пейн по-настоящему напугана. Он вспомнил, что Дженни рассказала ему об Олдерторпской семерке. Несколько дней держали в клетках без еды. Он почти дрогнул, но теперь пути назад не было. Он заставил себя вспомнить Кимберли Майерс, распростертую на кровати в темном подвале Люси Пейн. Никто не давал ей шанса. “Камеры не темные, Люси”, - сказал он. “Они хорошо освещены и очень удобны. Они регулярно получают четыре звезды в руководстве по размещению полицейских”.
  
  Джулия Форд бросила на него взгляд, полный отвращения. Люси покачала головой. Бэнкс кивнул в сторону охранников. “Уведите ее”.
  
  Он справился с этим, едва сдерживаясь, и даже не почувствовал себя от этого так хорошо, как ожидал, но он получил Люси Пейн там, где хотел, на двадцать четыре часа. Двадцать четыре часа, чтобы найти реальные улики против нее.
  
  Энни чувствовала лишь безразличие к обнаженному трупу Теренса Пейна, лежащему на стальном столе для вскрытия. Это была просто оболочка, обманчивая внешняя человеческая форма аберрации, подменыша, демона. Однако, если подумать, она даже не была уверена, что верила в это. Зло Теренса Пейна было слишком человеческим. На протяжении веков мужчины насиловали и калечили женщин, будь то в качестве актов грабежа во время войны, для темных удовольствий в глухих переулках и дешевых комнатах разлагающихся городов, в уединении сельской местности или в гостиных богатых. Вряд ли нужен был демон в человеческом обличье, чтобы делать то, что сами люди уже делали так хорошо.
  
  Она обратила свое внимание на текущие события: тщательное исследование доктором Маккензи внешней части черепа Теренса Пейна. Личность и время смерти в данном случае не были проблемой: доктор Могабе объявил Пейна мертвым в общей больнице Лидса в 8:13 вечера предыдущего дня. Естественно, доктор Маккензи проделал бы тщательную работу – его ассистент уже провел взвешивание и измерения, были сделаны фотографии и рентгеновские снимки – действительно, Энни предположила, что Маккензи из тех врачей, которые проведут тщательное вскрытие человека, застреленного прямо у него на глазах. Не стоило делать предположений.
  
  Тело было чистым и готовым к разделке, поскольку нет человека чище, чем тот, кто только что перенес операцию. К счастью, полицейский хирург был отправлен взять соскобы с ногтей, окровавленную одежду и образцы крови, когда Пейн впервые попал в лазарет, так что никакие улики не были потеряны из-за щепетильности в отношении больничной гигиены.
  
  В данный момент Энни интересовали только удары по голове Пейна, а доктор Маккензи уделял особое внимание черепу, прежде чем провести полное вскрытие. Они уже осмотрели сломанное запястье и определили, что оно было сломано в результате удара дубинкой констебля Джанет Тейлор, которая лежала на лабораторном столе у стены, выложенной белой плиткой, а также имелось несколько синяков от защиты на руках Пейна, где он пытался отразить удары констебля Тейлора.
  
  Если только Пейн не был убит медсестрой или врачом во время пребывания в больнице, действия констебля Джанет Тейлор, скорее всего, были непосредственно ответственны за его смерть. Что еще предстояло определить, так это то, насколько она была виновна. Срочная операция по удалению субдуральной гематомы осложнила ситуацию, сказал доктор Маккензи Энни, но должно быть достаточно легко отделить хирургическую процедуру от неквалифицированного нанесения ударов дубинкой.
  
  Голова Пейна уже была выбрита перед операцией, что облегчило идентификацию повреждений. После тщательного осмотра Маккензи повернулся к Энни и сказал: “Я не смогу назвать вам точную последовательность ударов, но есть несколько интересных групп”.
  
  “Скопления”?
  
  “Да. Подойди сюда. Посмотри”.
  
  Доктор Маккензи указал на левый висок Пейна, который, по мнению Энни, с выбритыми волосами и кровоточащей раной был похож на дохлую крысу в мышеловке. “Здесь перекрываются по меньшей мере три отчетливых раны, ” продолжал доктор Маккензи, обводя контуры по ходу движения, “ начиная с первой – вот этого углубления – за которой следует наложенная позже рана и третья, здесь, которая частично перекрывает обе”.
  
  “Могли ли они быть нанесены в быстрой последовательности?” Спросила Энни, вспомнив, что Джанет Тейлор рассказала ей о шквале ударов и о том, как она сама представляла все это, когда побывала на месте происшествия.
  
  “Это возможно, ” признал доктор Маккензи, - но я бы сказал, что любой из этих ударов вывел бы его из строя на некоторое время и, возможно, изменил бы его положение по отношению к нападавшему”.
  
  “Ты можешь объяснить?”
  
  Доктор Маккензи осторожно поднес руку к голове Энни сбоку и надавил. Она поддалась легкому нажиму и отступила назад, повернув голову. Когда он снова потянулся, его рука была ближе к ее затылку. “Если бы это был настоящий удар, ” сказал он, “ тебя развернуло бы еще дальше от меня, и удар оглушил бы тебя. Возможно, вам потребовалось немного времени, чтобы вернуться в прежнее положение ”.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказала Энни. “Значит, это наводит вас на мысль, что, возможно, между ними были и другие удары?”
  
  “Ммм. Также следует учитывать углы наклона. Если вы внимательно посмотрите на углубления, вы увидите, что первый удар был нанесен, когда жертва стояла ”. Он взглянул на дубинку. “Смотрите. Рана относительно гладкая и ровная, учитывая разницу в росте между констеблем Тейлором и жертвой. Кстати, я измерил дубинку и точно сопоставил ее с каждой раной, и это, наряду с рентгеновскими снимками, дает мне лучшее представление о положении жертвы во время каждого удара ”. Он снова указал. “По крайней мере, один из этих ударов в висок был нанесен, когда жертва стояла на коленях. Вы можете видеть, как усиливается впечатление. На рентгеновском снимке это еще четче ”.
  
  Доктор Маккензи подвел Энни к рентгеновскому аппарату на стене, вставил пленку и включил свет. Он был прав. Когда он указал на это, Энни увидела, что рана была глубже сзади, указывая на то, что дубинка вошла под углом. Они вернулись к столу.
  
  “Мог ли он снова подняться после такого удара?” Спросила Энни.
  
  “Это возможно. С ранениями в голову ничего не скажешь. Известно, что люди несколько дней ходили с пулей в мозгу. Основной проблемой была бы скорость потери крови. Раны на голове очень сильно кровоточат. Вот почему мы обычно оставляем мозг напоследок при вскрытии. К тому времени большая часть крови отходит. Менее грязно ”.
  
  “Что вы собираетесь делать с мозгом Пейна?” Спросила Энни. “Сохраните его для научного изучения?”
  
  Доктор Маккензи фыркнул. “Я бы скорее определил его характер по шишкам на голове”, - сказал он. “И кстати об этом ...” Он попросил своих помощников перевернуть тело. Энни увидела еще одно кровоточащее место на затылке Пейна. Ей показалось, что она видит торчащие осколки кости, но поняла, что ей, должно быть, почудилось. Пэйна лечили в больнице, и они не стали бы оставлять торчащие из его затылка осколки кости. Были также некоторые следы хирургического сшивания, которые, вероятно, создавали впечатление осколков. Она вздрогнула только потому, что в комнате было холодно, сказала она себе.
  
  “Эти раны почти наверняка были нанесены, когда жертва находилась на более низком уровне, скажем, на четвереньках, и нанесены сзади”.
  
  “Как будто он на четвереньках удалялся от нападавшего, что-то ища?”
  
  “Я бы об этом не знал”, - сказал Маккензи. “Но это возможно”.
  
  “Просто в какой-то момент, по ее словам, она ударила его по запястью, и он выронил свое мачете, которое она отбросила ногой в угол. По-видимому, он отправился за ней на четвереньках, и она снова его ударила ”.
  
  “Это соответствует травме такого рода, ” признал доктор Маккензи, “ хотя я насчитал три удара в одну и ту же область: кстати, ствол мозга, безусловно, самый опасный и уязвимый для нападения”.
  
  “Она ударила его туда три раза?”
  
  “Да”.
  
  “Смог бы он встать после этого?”
  
  “Опять же, я не могу сказать. Более слабый человек к тому времени вполне мог быть мертв. Мистер Пейн прожил три дня. Возможно, он нашел свое мачете и снова встал”.
  
  “Значит, это возможный сценарий?”
  
  “Я не могу этого исключить. Но взгляните на это”. Доктор Маккензи обратил внимание Энни на глубокие впадины в верхней части черепа. “Эти две раны, я могу сказать с некоторой уверенностью, были нанесены, когда жертва находилась в более низком положении по сравнению с нападавшим, возможно, сидя или приседая, учитывая угол, и они были нанесены с огромной силой”.
  
  “Какого рода сила?”
  
  Маккензи отступил назад, поднял обе руки высоко в воздух, за голову, и сцепил ладони, затем опустил их, как будто изо всех сил размахивал воображаемым молотком, обрушивая его на голову воображаемой жертвы. “Вот так”, - сказал он. “И не было никакого сопротивления”.
  
  Энни сглотнула. Черт. Это дело превращалось в настоящее дерьмо.
  
  Элизабет Белл, социальный работник, ответственная за расследование дела "Олдерторп Севен", не ушла на пенсию, но сменила работу и переехала в Йорк, что позволило Дженни легко заскочить к ней после короткой остановки в ее офисе в университете. Она нашла узкое парковочное место в нескольких домах от дома с террасой на Фулфорд-роуд, недалеко от реки, и сумела втиснуть свою машину туда, не причинив никакого ущерба.
  
  Элизабет открыла дверь так быстро, как будто стояла прямо за ней, хотя Дженни неопределенно говорила по телефону о времени своего прихода. Элизабет сказала, что это не имело значения, поскольку пятница была ее выходным днем на этой неделе, дети были в школе, а ей нужно было наверстать упущенное за глажкой.
  
  “Вы, должно быть, доктор Фуллер”, - сказала Элизабет.
  
  “Это я. Но зовите меня Дженни”.
  
  Элизабет повела Дженни внутрь. “Я все еще не знаю, по какому поводу ты хотела меня видеть, но заходи”. Она провела Дженни в маленькую гостиную, которая стала еще меньше из-за гладильной доски и корзины с бельем, стоящей на стуле. Дженни почувствовала запах лимонного моющего средства и кондиционера для белья, а также теплый и успокаивающий запах свежевыглаженной одежды. Телевизор был включен, показывали старый черно-белый триллер с Джеком Уорнером в главной роли. Элизабет убрала с кресла груду сложенной одежды и предложила Дженни сесть.
  
  “Извините за беспорядок”, - сказала она. “Это такой крошечный дом, но они здесь такие дорогие, и нам так нравится это место”.
  
  “Почему вы переехали из Халла?”
  
  “Мы некоторое время подумывали о переезде, потом Роджер – это мой муж – получил повышение. Он государственный служащий. Ну, вряд ли все так уж цивильно, если вы понимаете, к чему я клоню”.
  
  “А как насчет тебя. Я имею в виду работу?”
  
  “По-прежнему социальная. Только теперь я работаю в офисе по выплате пособий. Ты не возражаешь, если я продолжу гладить, пока мы разговариваем? Только мне нужно все это сделать ”.
  
  “Нет. Вовсе нет.” Дженни посмотрела на Элизабет. Она была высокой, ширококостной женщиной, одетой в джинсы и клетчатую рубашку на пуговицах. Дженни заметила, что колени ее джинсов были в пятнах, как будто она работала в саду. Под короткой, строгой стрижкой ее лицо было жестким и покрыто преждевременными морщинами, но не лишено доброты, которая сквозила в ее глазах и в выражениях, которые внезапно смягчили жесткость, когда она заговорила. “Сколько у вас детей?” Спросила Дженни.
  
  “Только двое. Уильям и Полин”. Она кивнула на фотографию двух детей, которая стояла на каминной полке: улыбающиеся на игровой площадке. “В любом случае, я заинтригована. Почему ты здесь? Ты не очень много рассказал мне по телефону ”.
  
  “Прости. Я не хотел быть загадочным, честно. Я здесь по поводу Олдерторпской семерки. Я так понимаю, ты был вовлечен?”
  
  “Как я мог забыть. Почему ты хочешь знать? Все это было кончено десять лет назад”.
  
  “В моей работе никогда ничего не заканчивается”, - сказала Дженни. Она обдумывала, как много рассказать Элизабет, и даже говорила об этом с Бэнксом по телефону. Полезный, как всегда, он сказал: “Столько, сколько нужно, и так мало, как вам нужно”. Дженни уже попросила мистера и миссис Ливерседж не раскрывать журналистам истинное происхождение или имя Люси, но пройдет совсем немного времени, и какая-нибудь яркая искра наткнется на листок бумаги или узнает фотографию из морга газеты. Она знала, что у них с Бэнксом было очень мало возможностей действовать до того, как поезда с журналистами сойдут в Йорке и Халле и даже доберутся до сонного маленького Олдерторпа. Она пошла на риск, что Элизабет Белл, скорее всего, тоже не предупредит их.
  
  “Ты можешь хранить секреты?” спросила она.
  
  Элизабет оторвала взгляд от рубашки, которую гладила. “Если придется. Я делала это раньше”.
  
  “Человек, которым я интересуюсь, - это Люси Пейн”.
  
  “Люси Пейн?”
  
  “Да”.
  
  “Это имя мне знакомо, но, боюсь, вам придется освежить мою память”.
  
  “В последнее время это часто показывали в новостях. Она была замужем за Теренсом Пейном, школьным учителем, которого полиция считает ответственным за убийство шести маленьких девочек ”.
  
  “Конечно. Да, я действительно видел упоминание в газете, но должен признать, что я не слежу за подобными вещами”.
  
  “Понятно. В любом случае, родители Люси, Клайв и Хилари Ливерседж, оказываются приемными родителями. Люси была одной из Олдерторпской семерки. Вы, вероятно, помните ее как Линду Годвин ”.
  
  “Святые небеса”. Элизабет сделала паузу, держа утюг в воздухе, как будто возвращаясь в прошлое по памяти. “Маленькая Линда Годвин. Бедняжка”.
  
  “Возможно, теперь ты понимаешь, почему я спросил тебя о сохранении секретов?”
  
  “У прессы был бы отличный день”.
  
  “Действительно, они бы так и сделали. Вероятно, так и будет, в конце концов”.
  
  “От меня они ничего не узнают”.
  
  Значит, риск оправдан. “Хорошо”, - сказала Дженни.
  
  “Думаю, мне лучше присесть”. Элизабет поставила утюг на край и села напротив Дженни. “Что ты хочешь знать?”
  
  “Все, что ты можешь мне рассказать. Для начала, как все это началось?”
  
  “Это была местная школьная учительница, которая предупредила нас”, - сказала Элизабет. “Морин Несбитт. В течение некоторого времени она с подозрением относилась к состоянию некоторых детей и к некоторым вещам, которые они говорили, когда думали, что их никто не может подслушать. Затем, когда юная Кэтлин неделю не появлялась в школе, и ни у кого не было разумного объяснения ...
  
  “Это, должно быть, Кэтлин Мюррей?”
  
  “Ты знаешь о ней?”
  
  “Я только что провел небольшое справочное исследование среди старых газет в библиотеке. Я знаю, что Кэтлин Мюррей была той, кто умерла ”.
  
  “Был убит. Должно быть, это были шесть Олдерторпцев, поскольку один из них был уже мертв к тому времени, когда все это взорвалось ”.
  
  “Какое место занимала Кэтлин?”
  
  “В этом были замешаны две семьи: Оливер и Джеральдин Мюррей и Майкл и Памела Годвин. У Мюрреев было четверо детей, начиная с одиннадцатилетнего Кита и заканчивая восьмилетней Сьюзен. Двумя в середине были Диана и Кэтлин, десяти и девяти лет соответственно. У Годвинов было трое детей: двенадцатилетняя Линда была старшей, затем появился Том, которому было десять, и девятилетняя Лора.”
  
  “Боже милостивый, это звучит сложно”.
  
  Элизабет ухмыльнулась. “Становится только хуже. Оливер Мюррей и Памела Годвин были братом и сестрой, и никто точно не был уверен, кто кого зачал. Жестокое обращение в расширенной семье. Это не так необычно, как должно быть, особенно в небольших изолированных сообществах. Семьи жили по соседству в двух полуподвальных домах в Олдерторпе, достаточно далеко от других домов в деревне, чтобы обеспечить им уединение. Начнем с того, что это достаточно отдаленная часть мира. Вы когда-нибудь были там?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Тебе следует. Просто чтобы прочувствовать это место. Оно жуткое”.
  
  “Я намерен. Значит, они были правдой? Обвинения”.
  
  “Полиция могла бы рассказать вам об этом больше. Я в основном отвечал за то, чтобы разлучить детей и убедиться, что о них заботятся, провести их обследование, а также, конечно, за их воспитание”.
  
  “Все они?”
  
  “Я не делал всего этого сам, но я был главным, да”.
  
  “Кто-нибудь из них когда-нибудь возвращался к своим родителям?”
  
  “Нет. Оливер и Джеральдин Мюррей были обвинены в убийстве Кэтлин и, насколько я знаю, все еще находятся в тюрьме. Майкл Годвин покончил с собой за два дня до суда, и его жена была признана не способной предстать перед судом. Я полагаю, что она все еще находится под присмотром. Я имею в виду психиатрическую лечебницу ”.
  
  “Тогда нет сомнений в том, кто что сделал?”
  
  “Как я уже сказал, полиция знала бы об этом больше, чем я, но … Если когда-либо в своей жизни я сталкивался лицом к лицу со злом, то это было там, тем утром”.
  
  “Что произошло?”
  
  “Ничего не произошло, это было просто … Я не знаю ... аура вокруг этого места”.
  
  “Ты заходил внутрь?”
  
  “Нет. Полиция нам не позволила. Они сказали, что мы только загрязним место происшествия. У нас был фургон, фургон с подогревом, и они привезли детей к нам ”.
  
  “А как насчет сатанинского аспекта? Я понимаю, что это не рассматривалось в суде”.
  
  “В этом не было необходимости, сказали адвокаты. Это только все запутало бы”.
  
  “Были ли какие-либо доказательства?”
  
  “О, да, но если вы спросите меня, это была не что иное, как чушь собачья, оправдывающая пьянство, употребление наркотиков и жестокое обращение с детьми. Полиция обнаружила кокаин и марихуану в обоих домах, вы знаете, вместе с небольшим количеством ЛСД, кетамина и экстази ”.
  
  “Это тот случай, из-за которого вы отказались от социальной работы?”
  
  Элизабет сделала паузу, прежде чем ответить. “Отчасти, да. Это была соломинка, которая сломала спину верблюду, если хотите. Но я уже была близка к тому, чтобы перегореть задолго до этого. Это выбивает тебя из колеи, так и есть, постоянно иметь дело с детьми, с которыми плохо обращаются. Ты теряешь из виду человечность, достоинство жизни. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я думаю, да”, - сказала Дженни. “Слишком много времени, проведенного с преступниками, имеет аналогичный эффект”.
  
  “Но это были дети. У них не было выбора”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Вы встречаете настоящих неудачников в офисе по выплате пособий, поверьте мне, но это не похоже на уход за детьми”.
  
  “В каком состоянии была Люси?”
  
  “То же, что и остальные. Грязный, голодный, в синяках”.
  
  “Подверглись сексуальному насилию?”
  
  Элизабет кивнула.
  
  “Какой она была?”
  
  “Линда? Или, я полагаю, с этого момента мне лучше называть ее Люси, не так ли? Она была милой малышкой. Застенчивой и напуганной. Она стояла там, завернувшись в одеяло, и у нее было такое выражение лица, как у неряшливого маленького ангела. Она почти не произнесла ни слова ”.
  
  “Могла ли она говорить?”
  
  “О, да. Одна из детей, Сьюзен, я думаю, потеряла дар речи, но не Люси. Над ней издевались практически всеми мыслимыми способами, но она оказалась на удивление стойкой. Она бы заговорила, если бы захотела, но я ни разу не видел, чтобы она плакала. На самом деле, она, казалось, взяла на себя роль воспитательницы младших, хотя она была не в состоянии предложить много в плане ухода. По крайней мере, она была старшей, так что, возможно, она могла бы предложить им некоторое утешение. Вы знали бы об этом больше, чем я, но я догадывался, что она подавляла весь ужас того, через что ей пришлось пройти, сдерживала это. Я часто задавался вопросом, что с ней станет. Я никогда не подозревал ничего подобного ”.
  
  “Проблема в том, Элизабет –”
  
  “Зовите меня Лиз, пожалуйста. Все так зовут”.
  
  “Хорошо. Лиз. Проблема в том, что мы просто не знаем, какова роль Люси во всем этом. Она утверждает, что у нее амнезия, и, безусловно, муж над ней издевался. Мы пытаемся выяснить, знала ли она что-нибудь о других его действиях или в какой степени она могла быть вовлечена ”.
  
  “Ты не можешь говорить серьезно! Люси вовлечена во что-то подобное? Наверняка ее собственный опыт –”
  
  “Я знаю, это звучит безумно, Лиз, но оскорбленные часто становятся насильниками. Это все, что они знают. Власть, боль, сдерживание, мучения. Это знакомый цикл. Исследования показали, что подвергшиеся насилию дети в возрасте восьми или десяти лет продолжали издеваться над своими младшими братьями и сестрами или соседями ”.
  
  “Но не Люси, конечно?”
  
  “Мы не знаем. Вот почему я задаю вопросы, пытаясь совместить психологию воедино, составить ее портрет. Ты можешь мне еще что-нибудь сказать?”
  
  “Ну, как я уже сказал, она была тихой, жизнерадостной, и другие дети, те, что помладше, казалось, подчинялись ей”.
  
  “Они боялись ее?”
  
  “Не могу сказать, что у меня сложилось такое впечатление”.
  
  “Но они обратили на нее внимание?”
  
  “Да. Она определенно была боссом”.
  
  “Тогда что еще вы можете рассказать мне о личности Люси?”
  
  “Дай мне подумать ... Не так уж много, на самом деле. Она была очень скрытным человеком. Она позволяла тебе видеть только то, что хотела, чтобы ты видел. Вы должны понимать, что эти дети, вероятно, были так же, если не больше, потрясены рейдом, тем, что их так внезапно забрали у родителей. В конце концов, это было все, что они знали. Возможно, это был ад, но это был знакомый ад. Люси всегда казалась нежной, но, как и большинство детей, иногда могла быть жестокой ”.
  
  “О?”
  
  “Я не имею в виду пытки животных или что-то в этом роде”, - сказала Элизабет. “Я полагаю, это то, что вы ищете, не так ли?”
  
  “Такие ранние модели поведения могут быть полезным руководством, но я сам всегда думал, что их переоценивают. Честно говоря, однажды я сам оторвал крылья мухе. Нет, я просто хочу узнать о ней. Как она могла быть жестокой, например?”
  
  “Например, когда мы договаривались о приемных родителях, вы понимаете, что было невозможно удержать братьев и сестер вместе, поэтому их пришлось разделить. В то время было более важно, чтобы у каждого ребенка была стабильная, возможно, долгосрочная среда для ухода. В любом случае, я помню, что Лора, в частности – младшая сестра Люси – была расстроена, но все, что сказала Люси, это то, что ей просто нужно привыкнуть к этому. Бедная девочка просто не переставала плакать ”.
  
  “Где она в итоге оказалась?”
  
  “Лора? Полагаю, у нее семья в Халле. Это было давно, так что прости меня, если я не помню всех подробностей”.
  
  “Конечно. Можете ли вы рассказать мне, что вообще случилось с кем-либо из других детей?”
  
  “Боюсь, я ушел оттуда вскоре после этого, так что у меня никогда не было возможности следить за ними. Я часто жалею, что не сделал этого, но ... ”
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете мне сказать?”
  
  Элизабет встала и вернулась к глажке. “Нет, об этом я не могу думать”.
  
  Дженни встала, достала из сумочки свою визитку и протянула ее. “Если ты вообще что-нибудь вспомнишь ...”
  
  Элизабет взглянула на карточку и положила ее на край гладильной доски. “Да, конечно. Я только рада, что смогла помочь”.
  
  Но она так не выглядела, подумала Дженни, выруливая на своей машине с крошечного парковочного места. Элизабет Белл выглядела как женщина, вынужденная противостоять воспоминаниям, которые она предпочла бы забыть. И Дженни не винила ее. Она не знала, узнала ли она что-нибудь ценное, кроме подтверждения того, что в подвале были найдены сатанинские принадлежности. Бэнкса это, безусловно, заинтересовало бы. Завтра она отправится в Олдерторп и посмотрит, сможет ли она найти кого-нибудь, кто знал семьи до расследования, и, как предложила Элизабет, “прочувствовать это место”.
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  У Бэнкса весь день не было перерыва, он даже пропустил свой ланч с интервью с Люси Пейн, поэтому, не имея в голове никакого реального плана, около трех часов дня он обнаружил, что бредет по переулку от Норт-Маркет-стрит к гостинице "Олд Шип Инн", взволнованный недавними новостями о том, что второе тело, обнаруженное в саду за домом 35 The Hill, определенно не принадлежало Лиэнн Рэй.
  
  Люси Пейн содержалась в камере в подвале полицейского управления, а Джулия Форд забронировала себе номер в "Бургундии", лучшем, самом дорогом отеле Иствейла. Оперативная группа и криминалисты работали так быстро и усердно, как только могли, а Дженни Фуллер копалась в прошлом Люси – все в поисках той маленькой щели в ее броне, того маленького неопровержимого доказательства того, что она была более причастна к убийствам, чем показывала. Бэнкс знал, что, если они больше ничего не раскопают к завтрашнему полудню, ему придется ее отпустить. Сегодня ему предстояло нанести еще один визит: поговорить с Джорджем Вудвордом, детективом-инспектором, который проделал большую часть работы по расследованию дела Олдерторпа, а сейчас вышел на пенсию и управляет отелем типа "постель и завтрак" в Уитернси. Бэнкс взглянул на часы. Это займет у него около двух часов: достаточно времени, чтобы отправиться туда после того, как выпьет и перекусит, и все равно вернуться, пока не стало слишком поздно.
  
  "Старый корабль" представлял собой убогое, ничем не примечательное викторианское заведение для питья с несколькими скамейками, разбросанными по мощеной аллее перед входом. Сюда проникало не так много света, поскольку здания вокруг были темными и высокими. Его претензия на известность заключалась в том, что он был хорошо спрятан и известен своей терпимостью к несовершеннолетним пьяницам. Многие парни из Иствейла, как слышал Бэнкс, выпили свою первую пинту пива в "Старом корабле" задолго до своего восемнадцатилетия. На вывеске был изображен старый клипер, а окна были из дымчатого травленого стекла.
  
  В это время дня, между обедом и толпой после работы, здесь было не очень оживленно. Действительно, Старый корабль вообще не часто бывал занят, так как немногим туристам его внешний вид нравился, а большинство местных жителей знали места, где можно выпить получше. Внутри царил полумрак, а воздух был спертым и едким от скопившегося за более чем сто лет дыма и пролитого пива. Что делало еще более удивительным тот факт, что барменшей была симпатичная молодая девушка с короткими крашеными рыжими волосами и овальным лицом, гладким цветом лица, яркой улыбкой и веселым нравом.
  
  Бэнкс прислонился к стойке. “Я не думаю, что есть какой-нибудь шанс на сэндвич с сыром и луком, не так ли?”
  
  “Извините”, - сказала она. “Мы не подаем еду после двух. Пакет чипсов – извините, чипсы – хорошо?”
  
  “Лучше, чем ничего”, - сказал Бэнкс.
  
  “Какой вкус?”
  
  “Простого вполне хватит. И пинту горького шанди тоже, пожалуйста”.
  
  Пока она наливала напиток, а Бэнкс макал в пакет с довольно размокшими картофельными чипсами, она продолжала поглядывать на него краем глаза и, наконец, спросила: “Не вы ли тот полицейский, который был здесь по поводу той девушки, которая исчезла месяц или около того назад?”
  
  “Лиэнн Рэй”, - сказал Бэнкс. “Да”.
  
  “Я так и думал. Я увидел вас здесь. Вы не были тем полицейским, с которым я разговаривал, но вы были здесь. Вы уже нашли ее?”
  
  “Это Шеннон, не так ли?”
  
  Она улыбнулась. “Ты помнишь мое имя, и ты даже никогда не разговаривал со мной. Я впечатлен”.
  
  Шеннон, которую Бэнкс запомнил из заявления констебля Уинсом Джекман, была американской студенткой, взявшей годичный отпуск от учебы. Она уже объездила большую часть Европы, и благодаря родственникам и, как подозревал Бэнкс, бойфренду ей удалось провести несколько месяцев в Йоркшире, который, похоже, ей понравился. Бэнкс догадался, что она работала в "Старом корабле", возможно, потому, что менеджер не беспокоился о визах и разрешениях и платил наличными. Вероятно, их тоже было немного.
  
  Бэнкс закурил сигарету и огляделся. Пара стариков сидела у окна и курила трубки, не разговаривая, даже не глядя друг на друга. Казалось, что они стояли здесь с тех пор, как заведение впервые открылось в девятнадцатом веке. Пол был вытертым каменным, а столы поцарапанными и шаткими. На одной стене криво висела акварель с изображением огромного парусного корабля, а на противоположной - серия сделанных углем зарисовок морских пейзажей в рамках, довольно приятных для нетренированного глаза Бэнкса.
  
  “Я не пыталась быть любопытной”, - сказала Шеннон. “Я спросила только потому, что с тех пор тебя не видела, и я читала о тех девушках в Лидсе”. Она слегка вздрогнула. “Это ужасно. Я помню, как был в Милуоки – я оттуда родом, Милуоки, штат Висконсин, – когда творились все эти дела Джеффри Дамера. Я был всего лишь ребенком, но я знал, что все это значит, и мы все были напуганы и сбиты с толку. Я не знаю, как люди могут делать такие вещи, а ты?”
  
  Бэнкс посмотрел на нее, увидел невинность, надежду и веру в то, что ее жизнь окажется стоящей того, чтобы жить, и что мир не был полностью злым местом, независимо от того, какие плохие вещи в нем происходили. “Нет”, - сказал он. “Я не знаю”.
  
  “Значит, вы ее не нашли? Линн?”
  
  “Нет”.
  
  “Не то чтобы я знал ее или что-то в этом роде. Я видел ее только один раз. Но, знаете, когда случается что-то подобное, как будто вы думаете, что, возможно, вы последний человек, который кого-то видел, ну ...” Она положила руку на грудь. “Это как бы прилипает к тебе, если ты понимаешь, что я имею в виду. Я не могу выбросить эту картинку из головы. Она сидит вон там, у камина”.
  
  Бэнкс подумал о Клэр Тот, которая бичевала себя из-за убийства Кимберли Майерс, и он знал, что любой, кто хотя бы отдаленно связан с тем, что сделал Пейн, чувствовал себя запятнанным этим. “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал он.
  
  Один из стариков подошел к бару и опрокинул свой полупинтовый стакан. Шеннон наполнила его для него; он заплатил и вернулся к своему стулу. Она сморщила нос. “Они здесь каждый день. Вы можете следить за ними. Если бы один из них не появился, мне пришлось бы вызвать скорую помощь”.
  
  “Когда ты говоришь, что не можешь выбросить образ Линн из головы, означает ли это, что ты еще что-то думал о том вечере?”
  
  “Не совсем”, - сказала Шеннон. “Я имею в виду, я думала … ты знаешь, что ее похитили, как и других. Так думали все”.
  
  “Я начинаю верить, что это может быть не так”, - сказал Бэнкс, впервые облекая свой страх в слова. “На самом деле, я начинаю думать, что мы, возможно, напали не на то дерево”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “В любом случае”, - продолжил Бэнкс. “Я просто подумал, что заскочу, посмотрю, не вспомнил ли ты чего-нибудь, о чем забыл упомянуть раньше, такого рода вещи. Это было давно”. И это, он знал, означало, что любой след, который могла оставить Линн, остыл бы. Если они ошиблись, слишком быстро предположив, что Линн Рэй была похищена тем же человеком или лицами, что и Келли Мэтьюз и Саманта Фостер, то любые зацепки относительно того, что произошло на самом деле, вполне могли к настоящему времени исчезнуть навсегда.
  
  “Я не знаю, чем я могу помочь”, - сказала Шеннон.
  
  “Скажите мне, ” спросил Бэнкс, - вы говорите, они сидели вон там, верно?” Он указал на стол у пустого камина, выложенного кафелем.
  
  “Да. Их было четверо. За тем столом”.
  
  “Они много пили?”
  
  “Нет. Я уже говорил женщине-полицейскому раньше. Они выпили всего по паре рюмок каждый. Я не думал, что она достаточно взрослая, но домовладелец сказал нам не слишком беспокоиться, если это не действительно очевидно ”. Она прикрыла рот рукой. “Черт возьми, мне, наверное, не следовало этого говорить, не так ли?”
  
  “Не беспокойся об этом. Мы знаем все о практике мистера Паркинсона. И не беспокойся о том, что ты говорила нам раньше, Шеннон. Я знаю, что мог бы пойти и посмотреть все это в файлах, если бы захотел, но я хочу, чтобы вы начали все сначала, как будто этого никогда не было раньше ”.
  
  Это было трудно объяснить гражданскому лицу, но Бэнксу нужно было почувствовать, что расследует исчезновение Линн, как будто это было новое преступление. Он не хотел начинать с изучения старых файлов в своем офисе – хотя, без сомнения, до этого дошло бы, если бы что-то не обнаружилось в ближайшее время – он хотел начать с повторного посещения места, где ее видели в последний раз.
  
  “Лиэнн вообще казалась пьяной?” спросил он.
  
  “Она была немного хихикающей, немного громкой, как будто, возможно, она не привыкла к выпивке”.
  
  “Что она пила?”
  
  “Я не могу вспомнить. Не пиво. Может быть, вино, или это мог быть Перно, что-то в этом роде”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что они вчетвером объединились в пары? Что-нибудь в этом роде?”
  
  Шеннон на мгновение задумалась. “Нет. Двое из них явно были парой. Это было видно по тому, как они небрежно прикасались друг к другу. Я имею в виду, это не так, как если бы они обнимались или что-то в этом роде. Но двое других, Лиэнн и ...”
  
  “Мик Блэр”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я не знаю их имен. В любом случае, у меня сложилось впечатление, что он, возможно, был немного увлечен, а она немного флиртовала, возможно, из-за выпивки”.
  
  “Он вообще к ней приставал?”
  
  “О, нет, ничего подобного, иначе я бы обязательно сказал это раньше. Нет, просто то, как я поймал его взгляд на ней один или два раза. Казалось, им было достаточно комфортно вместе, но, как я уже сказал, я просто подумал, может быть, она ему понравилась, и она немного подыгрывала ему, вот и все ”.
  
  “Ты не упоминал об этом раньше”.
  
  “Это не казалось важным. Кроме того, меня никто не спрашивал. Тогда все были больше обеспокоены тем, что она была похищена серийным убийцей ”.
  
  Достаточно верно, подумал Бэнкс со вздохом. Родители Линн были непреклонны в том, что она хорошая девочка и никогда, ни при каких нормальных обстоятельствах, не нарушила бы комендантский час. Они были настолько уверены, что на нее, должно быть, напали или похитили, что их уверенность повлияла на расследование, и полиция нарушила одно из своих главных правил: не делайте предположений, пока не проверите все возможные версии. В то время люди также поднимали шум по поводу Келли Мэтьюз и Саманты Фостер, так что исчезновение Линн – еще одного милого, хорошо приспособленного подростка - стало связано с их исчезновением. И, конечно, был вопрос с брошенной сумкой через плечо. В нем был ингалятор Линн, который ей понадобился на случай приступа астмы, и ее кошелек, в котором было двадцать пять фунтов и горсть мелочи. Не было никакого смысла в том, что она выбросила бы свои деньги, если бы убегала из дома. Конечно, ей понадобилось бы все, что она могла достать?
  
  Констебль Уинсом Джекман допросил Шеннон, и, возможно, ей следовало задать больше наводящих вопросов, но Бэнкс не мог винить Уинсом в упущениях. Она обнаружила, что имело значение в то время: что группа вела себя хорошо, что они не создавали проблем, что не было никаких ссор, что они не были пьяны и что не было нежелательного внимания со стороны незнакомцев. “Каково было их общее настроение?” Спросил Бэнкс. “Они казались тихими, буйными или что-то в этом роде?”
  
  “Я не помню в них ничего необычного. Они не доставляли никаких проблем, иначе, я уверен, я бы сказал. Обычно такое случается с людьми, которые знают, что пьют несовершеннолетние. Они знают, что их терпят, если вы понимаете, что я имею в виду, поэтому они стараются не привлекать к себе внимания ”.
  
  Бэнкс хорошо помнил это чувство. В шестнадцать лет он сидел, гордый и напуганный, со своим приятелем Стивом в убогом маленьком пабе примерно в миле от поместья, где они оба жили, выпивая свои первые пинты горького в углу у музыкального автомата и куря "Парк Драйв" на чай. Они чувствовали себя настоящими взрослыми, но Бэнкс также помнил, что волновался на случай, если нагрянет полиция или войдет кто–то из их знакомых - например, один из друзей его отца, – поэтому они старались как можно больше не привлекать внимания.
  
  Он отхлебнул шенди и скомкал пакетик с хрустящими корочками. Шеннон взяла его у него и выбросила в мусорное ведро за стойкой.
  
  “Однако я помню, что они казались чем-то взволнованными перед самым отъездом”, - добавила Шеннон. “Я имею в виду, что они были слишком далеко, чтобы я мог что-то услышать, и они не особо шумели по этому поводу, но я мог сказать, что кому-то пришла в голову хорошая идея что-то сделать”.
  
  Бэнкс не слышал об этом раньше. “Вы понятия не имеете, что это было?”
  
  “Нет, это было просто похоже на то, что они сказали: ‘Да, давайте сделаем это’. Затем пару минут спустя они ушли”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Должно быть, было примерно без четверти одиннадцать”.
  
  “И они все были в восторге от этой идеи? Включая Лиэнн?”
  
  “Честно говоря, я не могла выделить твою реакцию”, - нахмурившись, сказала Шеннон. “Это было просто в общих чертах, как будто у кого-то была идея что-то сделать, и все они думали, что это будет весело”.
  
  “Это отличная идея, у вас сложилось впечатление, что это было что-то, что они собирались сделать прямо тогда, после того, как ушли отсюда?”
  
  “Я не знаю. Возможно. Почему?”
  
  Бэнкс допил свой напиток. “Потому что у Лиэнн Рэй был комендантский час в одиннадцать часов”, - сказал он. “И, по словам ее родителей, она никогда не выходила из дома после комендантского часа. Если бы она планировала отправиться куда-нибудь с ними после того, как они побывали здесь, она бы пропустила это. Есть и кое-что еще.”
  
  “Что?”
  
  “Если они все планировали что-то сделать, это означает, что все ее друзья лгали”.
  
  Шеннон на мгновение задумалась. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но не было причин думать, что она не собиралась домой. Она могла бы. Я имею в виду, они могли что-то спланировать втроем. Послушай, мне действительно жаль … Я имею в виду, я никогда не думал, ну, знаешь, в прошлый раз. Я пытался вспомнить все, что было важно ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс, улыбаясь. “Это не твоя вина”. Он посмотрел на часы. Пора отправляться в Уитернси. “Нужно спешить”.
  
  “О. Я уезжаю в конце следующей недели”, - сказала Шеннон. “Я имею в виду, мой последний вечер через неделю, в следующую среду, ты знаешь, если ты захочешь зайти выпить, скажи ”До свидания"."
  
  Бэнкс не знал, как принять приглашение. Было ли это приглашением? Конечно, нет. Шеннон не могло быть ни на день больше двадцати одного. Тем не менее, было приятно думать, что был хотя бы малейший шанс, что он понравился девушке помоложе. “Спасибо”, - сказал он. “Я не уверен, что смогу это сделать, так что на случай, если у меня ничего не получится, я пожелаю счастливого пути сейчас”.
  
  Шеннон слегка пожала плечами, как бы говоря “как угодно”, и Бэнкс вышел в мрачный переулок.
  
  Была всего лишь середина дня, но Энни могла бы поклясться, что Джанет Тейлор была пьяна. Не полностью, до упаду, но издавала легкое жужжание, нечеткое по краям. У нее был небольшой опыт общения с пьяницами в коммуне художников, где она выросла со своим отцом Рэем. Она вспомнила, что когда-то, совсем недолго, был писатель-алкоголик, крупный, вонючий мужчина со слезящимися глазами и густой спутанной бородой. Он прятал бутылки повсюду. Ее отец сказал ей держаться от него подальше, и однажды, когда мужчина, имени которого она не могла вспомнить, заговорил с ней, ее отец разозлился и заставил его выйти из комнаты. Это был один из немногих случаев, когда она видела Рэя по-настоящему сердитым. Время от времени он любил пропустить глоток-другой вина, и, без сомнения, он все еще курил немного марихуаны, но он не был пьяницей или наркоманом. Большую часть времени он был поглощен своей работой, какой бы картиной она ни была на тот момент, исключая практически все, включая Энни.
  
  В квартире Джанет царил беспорядок: повсюду была разбросана одежда, на подоконнике и каминной полке стояли недопитые чашки с чаем. Здесь также пахло, как в комнате для пьяных, той странной смесью несвежей кожи и кисло-сладкого запаха выпивки. В случае Джанет - джином.
  
  Джанет плюхнулась в мятую футболку и джинсы на кресле, предоставив Энни самой заботиться о себе. Она убрала несколько газет со стула с жесткой спинкой и села.
  
  “Так что же теперь?” Спросила Джанет. “Вы пришли, чтобы арестовать меня?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Что тогда? Еще вопросы?”
  
  “Вы слышали, что Теренс Пейн умер?”
  
  “Я слышал”.
  
  “Как у тебя дела, Джанет?”
  
  “Как у меня дела? Ha. Это хорошая идея. Ну, дай мне подумать ”. Она начала считать на пальцах, пока говорила. “Помимо того, что я не могу заснуть, помимо того, что я расхаживаю по квартире и испытываю клаустрофобию всякий раз, когда темнеет, помимо того, что я переживаю этот момент снова и снова, когда закрываю глаза, помимо того факта, что моя карьера в значительной степени испорчена, позвольте мне увидеть … Я чувствую себя просто прекрасно ”.
  
  Энни глубоко вздохнула. Она, конечно, была там не для того, чтобы Джанет почувствовала себя лучше, хотя в некотором смысле ей хотелось бы этого. “Знаешь, тебе действительно следует обратиться к какому-нибудь консультанту, Джанет. Федерация будет –”
  
  “Нет! Нет, я не хожу ни к каким психиатрам. Я не позволю им морочить мне голову. Не сейчас, когда происходит все это дерьмо. Когда они закончат со мной, я не буду знать, приду я или уйду. Представьте, как это будет выглядеть в суде ”.
  
  Энни подняла руки вверх. “Хорошо. Хорошо. Это твой выбор”. Она достала какие-то бумаги из своего портфеля. “Я присутствовал на вскрытии Теренса Пейна, и есть пара моментов, на которые я хотел бы обратить внимание в связи с вашим заявлением”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я лгал?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  Джанет провела рукой по своим безжизненным, сальным волосам. “Потому что я не лгунья. Возможно, я был немного сбит с толку последовательностью событий – все произошло так быстро, – но я рассказал все так, как помню ”.
  
  “Ладно, Джанет, все в порядке. Послушайте, в ваших показаниях вы говорите, что трижды ударили Пейна в левый висок и один раз в запястье, и что один из ударов в висок был нанесен двумя руками ”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Да. Это верно?”
  
  “Я не мог вспомнить точно, сколько раз или куда я его ударил, но это казалось правильным, да. Почему?”
  
  “Согласно вскрытию доктора Маккензи, вы ударили Пейна девять раз. Три удара в висок, один в запястье, один в щеку, два в основание черепа, когда он приседал или стоял на коленях, и два в макушку головы, когда он сидел на корточках ”.
  
  Джанет ничего не сказала, и в тишину ворвался самолет из аэропорта, наполнив ее ревом двигателей и обещанием далеких экзотических мест. Где угодно, только не здесь, подумала Энни, и она предположила, что Джанет, вероятно, чувствовала то же самое. “Джанет?”
  
  “Что? Я не знал, что ты задал мне вопрос”.
  
  “Как вы реагируете на то, что я только что сказал?”
  
  “Я не знаю. Я же сказал тебе, я не считал. Я просто пытался спасти свою жизнь”.
  
  “Вы уверены, что действовали не из мести за Денниса?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Количество ударов, положение жертвы, жестокость ударов”.
  
  Джанет покраснела. “Жертва! Ты так называешь ублюдка? Жертва. Когда Деннис лежал там на полу, истекая кровью, ты называешь Теренса Пейна жертвой. Как ты смеешь?”
  
  “Мне жаль, Джанет, но именно так будет представлено дело в суде, и тебе лучше привыкнуть к этой мысли”.
  
  Джанет ничего не сказала.
  
  “Почему вы сказали, что вы сделали дежурному скорой помощи?”
  
  “Что я такого сказал?”
  
  “Он мертв? Я убил этого ублюдка?’ Что ты имел в виду под этим?”
  
  “Я не знаю. Я даже не помню, чтобы говорил это”.
  
  “Это может быть истолковано как означающее, что вы намеревались убить его, понимаете?”
  
  “Я полагаю, что это можно было бы исказить таким образом, да”.
  
  “А ты, Джанет? Ты намеревалась убить Теренса Пейна?”
  
  “Нет! Я же сказал тебе. Я просто пытался спасти свою жизнь. Почему ты не можешь мне поверить?”
  
  “Что насчет ударов по его затылку? Когда они могли произойти в последовательности событий?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Старайся усерднее. Ты можешь добиться большего”.
  
  “Может быть, когда он наклонился, потянувшись за своим мачете”.
  
  “Хорошо. Но вы не помните, как доставляли их?”
  
  “Нет, но, полагаю, я должен был это сделать, раз ты так говоришь”.
  
  “Что насчет тех двух ударов по макушке его головы? Доктор Маккензи говорит мне, что они были нанесены с большой силой. Это были не просто случайные удары ”.
  
  Джанет покачала головой. “Я не знаю. Я не знаю”.
  
  Энни наклонилась вперед и взяла Джанет за подбородок большим и указательным пальцами, глядя в ее затуманенные, испуганные глаза. “Послушай меня, Джанет. Теренс Пейн был выше тебя. Судя по углу и силе этих ударов, они могли быть нанесены единственным способом, которым он сидел, и у нападающего было достаточно времени, чтобы нанести мощный, непрерывный удар сверху вниз и ... ну, вы поняли картину. Давай, Джанет. Поговори со мной. Веришь или нет, я пытаюсь тебе помочь ”.
  
  Джанет высвободила подбородок из хватки Энни и отвела взгляд. “Что ты хочешь, чтобы я сказала? Я бы только еще глубже вляпалась в неприятности”.
  
  “Неправда. Вы ничего не добьетесь, если вас заподозрят во лжи или сокрытии ваших действий. Это приведет только к лжесвидетельству. Правда - ваша лучшая защита. Как вы думаете, есть ли среди присяжных – если дело дойдет до этого – человек, который не посочувствует вашему затруднительному положению, даже если вы признаете, что на несколько мгновений потеряли самообладание? Дай себе передышку здесь, Джанет”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказал?”
  
  “Скажи правду. Так ли это произошло? Он был подавлен, и ты просто вышла из себя, дала ему одну за Денниса. И, крэк, есть еще одна? Так ли это произошло?”
  
  Джанет вскочила и принялась расхаживать по комнате, заламывая руки. “Ну и что, если я все-таки дам ему одну или две за Денниса? Это было не меньше, чем он заслуживал”.
  
  “Это то, что ты сделал? Теперь ты вспомнил?”
  
  Джанет остановилась и прищурила глаза, затем налила себе на два пальца джина и залпом выпила его. “Неясно, нет, но если вы говорите мне, что это произошло именно так, я вряд ли могу это отрицать, не так ли? Не перед лицом показаний патологоанатома”.
  
  “Патологоанатомы могут ошибаться”, - сказала Энни, хотя, как ей показалось, не о количестве, силе и угле ударов.
  
  “Но кому они поверят в суде?”
  
  “Я тебе говорил. Если дойдет до этого, ты получишь много сочувствия. Но дело может не дойти до суда”.
  
  Джанет снова села, примостившись на краешке кресла. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это зависит от CPS. Я встречусь с ними в понедельник. Тем временем, если вы хотите вообще изменить свое заявление до этого, сейчас самое время это сделать ”.
  
  “Это никуда не годится”, - сказала Джанет, обхватив голову руками и плача. “Я не помню это отчетливо. Казалось, все произошло так быстро, все закончилось прежде, чем я поняла, что происходит, и Деннис ... Деннис был мертв, истекая кровью у меня на коленях. Это продолжалось вечно, я говорила ему держаться, пытаясь остановить кровь ”. Она посмотрела на свои руки, как будто видела то же самое, что видела Леди Макбет, то, что она не могла смыть. “Но у него не прекращалось кровотечение. Я не мог остановить его. Может быть, все произошло так, как ты сказал. Может быть, это единственный способ, которым это могло произойти. Все, что я помню, это страх, адреналин, ...”
  
  “Гнев, Джанет? Это то, что ты собиралась сказать?”
  
  Джанет бросила на нее вызывающий взгляд. “Что, если бы я была такой? Разве я не была права, испытывая гнев?”
  
  “Я здесь не для того, чтобы судить тебя. Думаю, я бы сам разозлился и, возможно, поступил точно так же, как ты. Но мы должны во всем разобраться. Это просто так не исчезнет. Как я уже сказал, CPS может решить не выдвигать обвинений. В худшем случае вы столкнулись бы с убийством, которое можно простить, возможно, даже оправданным. Мы здесь не говорим о тюремном сроке, Джанет. Однако дело в том, что мы не можем это скрыть, и это никуда не денется. Должны быть какие-то действия ”. Энни говорила тихо и четко, словно с испуганным ребенком.
  
  “Я слышу, что ты говоришь”, - сказала Джанет. “Как будто я какой-то жертвенный агнец, брошенный на заклание, чтобы успокоить общественное мнение”.
  
  “Вовсе нет”. Энни встала. “Общественное мнение, гораздо более вероятно, будет на вашей стороне. Это просто процедура, которой нужно следовать. Послушай, если ты захочешь связаться со мной о чем-нибудь, о чем угодно вообще до понедельника, вот моя визитка ”. На обороте она написала свой домашний и мобильный номера.
  
  “Спасибо”. Джанет взяла открытку, взглянула на нее и положила на кофейный столик.
  
  “Знаешь, ” сказала Энни в дверях, “ я тебе не враг, Джанет. Да, мне пришлось бы давать показания, если бы дело дошло до суда, но я не против тебя”.
  
  Джанет криво улыбнулась ей. “Да, я знаю”, - сказала она, снова потянувшись за джином. “Жизнь - сука, не так ли?”
  
  “Конечно”. Энни улыбнулась в ответ. “Тогда ты умрешь”.
  
  “Клэр! Так приятно видеть тебя снова. Заходи.”
  
  Клэр Тот вошла в холл Мэгги и последовала за ней в гостиную, где она развалилась на диване.
  
  Первое, что Мэгги заметила в ней, была ее бледность и то, что она обрезала все свои красивые длинные светлые волосы. То, что осталось, неровно лежало на ее черепе таким образом, что можно предположить, что она сама его порезала. На ней была не школьная форма, а пара мешковатых джинсов и мешковатая толстовка, которые скрывали все признаки того, что она была привлекательной молодой женщиной. Она не пользовалась косметикой, а ее лицо было усеяно прыщами. Мэгги вспомнила, что доктор Симмс сказал о возможной реакции близких друзей Кимберли, что некоторые могут подавлять свою сексуальность, потому что они думали, что это защитит их от хищников, таких как Теренс Пейн. Это выглядело так, как будто Клэр пыталась сделать именно это. Мэгги подумала, стоит ли ей комментировать, но решила не делать этого.
  
  “Молоко и печенье?” спросила она.
  
  Клэр покачала головой.
  
  “В чем дело, милая?” Спросила Мэгги. “Что случилось?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Клэр. “Я не могу уснуть. Я просто продолжаю думать о ней. Я просто лежу без сна всю ночь, прокручивая это в голове – что, должно быть, с ней случилось, что она, должно быть, чувствовала … Я не могу этого вынести. Это ужасно ”.
  
  “Что говорят твои родители?”
  
  Клэр отвела взгляд. “Я не могу с ними разговаривать. Я... я подумала, ты знаешь, ты мог бы лучше понять”.
  
  “В любом случае, позволь мне взять эти печенья. Я бы не отказалась от одного сама”. Мэгги принесла из кухни два стакана молока и тарелку с шоколадным печеньем и поставила их на кофейный столик. Клэр взяла свое молоко и отпила из него, затем протянула руку и взяла печенье.
  
  “Значит, ты читал обо мне в газетах?” Спросила Мэгги.
  
  Клэр кивнула.
  
  “И что ты об этом подумал?”
  
  “Сначала я не мог в это поверить. Не ты. Потом я понял, что это мог быть кто угодно, что не обязательно быть бедным или глупым, чтобы подвергаться насилию. Тогда мне стало жаль тебя ”.
  
  “Ну, пожалуйста, не делай этого”, - сказала Мэгги, пытаясь изобразить улыбку. “Я давным-давно перестала жалеть себя, и теперь я просто живу своей жизнью. Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “О каких вещах ты думаешь? Ты не хочешь мне рассказать?”
  
  “Как ужасно это, должно быть, было для Кимберли, когда мистер Пейн, знаете ли, что-то с ней делал. Секс. Полиция ничего не сказала об этом газетам, но я знаю, что он делал с ней ужасные вещи. Я могу просто представить его там, делающего это, причиняющего ей боль, и Кимберли такой беспомощной ”.
  
  “Бесполезно представлять, на что это было похоже, Клэр. Это ни к чему хорошему не приведет”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю? Ты думаешь, я делаю это нарочно?” Она медленно покачала головой. “И я продолжаю прокручивать в голове подробности той ночи. Как я только что сказал, что остаюсь на медленный танец с Ники, и Кимберли сказала, что все в порядке, она, вероятно, найдет кого-нибудь, с кем можно пойти домой пешком, но в любом случае это было не очень далеко, и дорога была хорошо освещена. Я должен был знать, что с ней что-то случится ”.
  
  “Ты не могла знать, Клэр. Как ты вообще могла знать?”
  
  “Я должен был. Мы знали о тех девушках, которые пропали без вести. Нам следовало держаться вместе, быть более осторожными”.
  
  “Клэр, послушай меня: это не твоя вина. И я знаю, это звучит грубо, но если кому-то и следовало быть более осторожным, возможно, это Кимберли. Тебя нельзя винить за то, что ты танцевала с парнем. Если она была обеспокоена, то ей следовало убедиться, что у нее был кто-то, кто проводил бы ее домой, а не уходить одной ”.
  
  “Возможно, она этого не делала”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Возможно, мистер Пейн подвез ее”.
  
  “Вы сказали полиции, что не видели его. Вы этого не делали, не так ли?”
  
  “Нет. Но он мог ждать снаружи, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да”, - признала Мэгги.
  
  “Я ненавижу его. Я рад, что он мертв. И я ненавижу Ники Галлахера. Я ненавижу всех мужчин”.
  
  Мэгги не знала, что на это ответить. Она могла бы сказать Клэр, что со временем она справится с этим, но от этого было бы мало толку. Лучшее, что она могла сделать, решила она, это поговорить с миссис Тотт и посмотреть, смогут ли они убедить Клэр сходить к психологу, пока все не стало еще хуже. По крайней мере, она, казалось, хотела поговорить о своих мыслях и чувствах, что было хорошим началом.
  
  “Была ли она в сознании все то время, когда он с ней что-то делал?” - спросила она. “Я имею в виду, осознавала ли она, что он делал это с ней?”
  
  “Клэр, прекрати это”. Но Мэгги была избавлена от дальнейших дебатов по телефону. Она выслушала, нахмурившись, сказала несколько слов, а затем повернулась обратно к Клэр, которой удалось на мгновение оторваться от своего поглощения испытанием Кимберли и спросить ее, кто это был.
  
  “Это была местная телевизионная станция”, - сказала Мэгги, задаваясь вопросом, прозвучал ли ее голос таким же ошеломленным, как она себя чувствовала.
  
  Вспышка интереса. “Чего они хотели?”
  
  “Они хотят, чтобы я сегодня вечером выступил в местных новостях”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказала ”да", - сказала Мэгги, как будто сама не могла в это до конца поверить.
  
  “Круто”, - сказала Клэр, выдавив слабую улыбку.
  
  Есть много английских морских курортов, которые выглядят так, как будто они знавали лучшие дни. Уитернси выглядел так, как будто здесь вообще никогда не было хороших дней. Солнце сияло над остальной частью острова, но вы бы не узнали этого в Уитернси. Жестокий холодный дождь хлестал с железного неба, а волны Северного моря цвета испачканного нижнего белья взбивали грязный песок и гальку на пляже. В стороне от фасада располагалась полоса сувенирных лавок, игровых автоматов и залов для игры в бинго, их яркие огни казались кричащими и аляповатыми в пасмурный полдень, усиленное “Номер девять, предписания врача!” бинго-абонента звучало на пустынной набережной жалко.
  
  Все это напомнило Бэнксу давние детские каникулы в Грейт-Ярмуте, Блэкпуле или Скарборо. Июльские или августовские дни, когда казалось, что дождь льет без остановки в течение двух недель, и все, что он мог делать, это бродить по залам развлечений, проигрывая пенни в "одноруких бандитах" и наблюдая, как механическая клешня роняет блестящую зажигалку как раз перед тем, как она достигнет желоба победителя. Он никогда не играл в бинго, но часто наблюдал, как женщины с жесткими лицами, употребляющие перекись, сидят там игру за игрой, непрерывно куря и уставившись на маленькие цифры на своих карточках.
  
  В лучшие времена, достигнув подросткового возраста, Бэнкс проводил время в поисках в букинистических магазинах старых сборников ужасов "Пэн" или паровых бестселлеров, таких как "Саквояжники" и "Пейтон Плейс"........ Когда ему было тринадцать или четырнадцать, чувствуя себя слишком взрослым, чтобы проводить отпуск со своими родителями, он уходил на целый день один, слоняясь по кофейням и просматривая последние синглы в Woolworth's или местном музыкальном магазине. Иногда он встречал девушку в таком же затруднительном положении, и на этих каникулах у него были первые подростковые поцелуи и робкие прикосновения.
  
  Бэнкс припарковался на берегу моря и, даже не остановившись, чтобы взглянуть на воду, поспешил к дому прямо напротив, где теперь заправлял своим отелем типа "постель и завтрак" вышедший на пенсию инспектор Джордж Вудворд. Вывеска "ВАКАНСИИ" раскачивалась на ветру и скрипела, как ставня в доме с привидениями. К тому времени, как Бэнкс позвонил в парадную дверь, он замерз и промок до нитки.
  
  Джордж Вудворд был щеголеватым мужчиной с седыми волосами, щетинистыми усами и настороженным взглядом бывшего полицейского. Вокруг него также была аура похмелья, наиболее заметная, когда он посмотрел через плечо Бэнкса на погоду и медленно покачал головой. “Я действительно предложил Торки, - сказал он, - но мать жены живет здесь, в Уитернси”. Он пригласил Бэнкса войти. “А, ну, это не так уж плохо. Вы просто пришли в ужасный день, вот и все. К тому же в начале сезона. Вы должны увидеть это, когда светит солнце и вокруг полно народу. Совершенно другой мир ”.
  
  Бэнкс поинтересовался, в какой день года произошло это знаменательное событие, но промолчал. Нет смысла настраивать против себя Джорджа Вудворда.
  
  Они находились в большой комнате с эркером и несколькими столами, очевидно, в зале для завтраков, куда счастливые гости каждое утро спешили съесть яичницу с беконом. Столы были накрыты белой скатертью, но на них не было ножей и вилок, и Бэнкс задумался, были ли у Вудвордов вообще гости в данный момент. Не предложив чаю или чего-нибудь покрепче, Джордж Вудворд сел за один из столиков и предложил Бэнксу сесть напротив.
  
  “Значит, это из-за Олдерторпа, не так ли?”
  
  “Да”. Бэнкс поговорил с Дженни Фуллер по мобильному телефону по пути в Уитернси и узнал, что сказала Элизабет Белл, социальный работник. Теперь он интересовался точкой зрения полицейского.
  
  “Я всегда думал, что однажды это вернется, чтобы преследовать нас”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Такие повреждения. Они не проходят. Они гноятся”.
  
  “Полагаю, вы правы”. Как и Дженни в случае с Элизабет Белл, Бэнкс решил, что должен доверять Джорджу Вудворду. “Я здесь по поводу Люси Пейн”, - сказал он, наблюдая за выражением лица Вудворда. “Линда Годвин, как и было. Но на данный момент это между нами”.
  
  Вудворд побледнел и присвистнул сквозь зубы. “Боже мой, я бы никогда в это не поверил. Линда Годвин?”
  
  “Это верно”.
  
  “Я видел ее фотографию в газете, но я ее не узнал. Бедная девушка”.
  
  “Больше нет”.
  
  “Вы, конечно, не можете думать, что она имела какое-то отношение к тем девушкам?”
  
  “Мы не знаем, что и думать. В этом проблема. Она заявляет о потере памяти. Есть некоторые косвенные доказательства, но их немного. Вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Каков твой инстинкт?”
  
  “Что она вовлечена больше, чем говорит. Является ли она соучастницей или нет, я не знаю”.
  
  “Ты понимаешь, что она была всего лишь двенадцатилетней девочкой, когда я встретил ее?”
  
  “Да”.
  
  “Двенадцать из сорока - ответственность, которая на ней лежала”.
  
  “Ответственность?” Дженни сказала что-то о том, что Люси заботится о младших детях; он подумал, не это ли имел в виду Вудворд.
  
  “Да. Она была старшей. Ради всего святого, чувак, у нее был десятилетний брат, которого регулярно домогались его отец и дядя, и она ни черта не могла с этим поделать. Они делали это и с ней тоже. Ты можешь хотя бы начать представлять, что все это заставляло ее чувствовать?”
  
  Бэнкс признался, что не может. “Не возражаешь, если я закурю?” он спросил.
  
  “Я принесу тебе пепельницу. Тебе повезло, что Мэри у своей матери”. Он подмигнул. “Она бы никогда этого не допустила”. Вудворд достал тяжелую стеклянную пепельницу из буфета у двери и удивил Бэнкса, вытащив мятую пачку Embassy Regal из кармана рубашки под бежевым свитером с V-образным вырезом. Затем он продолжил удивлять его еще больше, предложив немного выпить. “Не воображай, возражаю. Только у Белла”.
  
  “У Белла было бы неплохо”, - сказал Бэнкс. Он бы выпил только один, поскольку ему предстояла долгая дорога домой. Первый глоток, после того как они чокнулись бокалами, был замечательным на вкус. Это было как нельзя кстати из-за холодного дождя, хлещущего в эркерные окна.
  
  “Ты вообще узнала Люси получше?” спросил он.
  
  Вудворд отхлебнул из своего "Беллз" и поморщился. “Почти не разговаривал с ней. Или с кем-либо из детей, если уж на то пошло. Мы оставили их социальным работникам. У нас и так было достаточно забот с родителями ”.
  
  “Можете ли вы рассказать мне, как это произошло?”
  
  Вудворд провел рукой по волосам, затем глубоко затянулся сигаретой. “Боже милостивый, все возвращается на круги своя”, - сказал он.
  
  “Все, что ты сможешь вспомнить”.
  
  “О, я помню все так, как будто это было вчера. В этом-то и проблема”.
  
  Бэнкс стряхнул пепел с сигареты и подождал, пока Джордж Вудворд сосредоточит свои воспоминания на том единственном дне, который он, вероятно, скорее забудет.
  
  “Когда мы вошли, была кромешная тьма”, - начал Вудворд. “И холодно, как на ведьминой груди. Это было одиннадцатого февраля 1990 года. Там были я и Баз – Барри Стивенс, мой сержант–сержант - в одной машине. Помню, чертов обогреватель не работал должным образом, и мы почти посинели от холода, когда добрались до Олдерторпа. Все лужи замерзли. Там было еще около трех машин и фургон, для социальных работников, чтобы изолировать детей, типа. Мы работали по наводке одного из местных школьных учителей, у которого возникли подозрения по поводу некоторых прогулов, того, как выглядели и вели себя дети, и, особенно, исчезновения Кэтлин Мюррей ”.
  
  “Она та, кого убили, верно?”
  
  “Это верно. В любом случае, в домах горело несколько огней, когда мы туда добрались, и мы промаршировали прямо вверх и ворвались внутрь – у нас был ордер – и вот тогда мы ... мы увидели это.” Он на мгновение замолчал, уставившись куда-то за Бэнкс, за эркерное окно, даже за Северное море. Затем он сделал еще глоток виски, закашлялся и продолжил. “Конечно, сначала мы не знали, кто есть кто. Две семьи перепутались, и никто не знал, кто все равно кого зачал ”.
  
  “Что вы обнаружили?”
  
  “Большинство из них спали, пока мы не вышибли двери. У них была злая собака, которая откусила кусок от База, когда мы вошли. Затем мы нашли Оливера Мюррея и Памелу Годвин – брата и сестру – в постели с одной из девочек Годвин: Лорой ”.
  
  “Сестра Люси”.
  
  “Да. Дайан Мюррей, второй по старшинству ребенок, была свернута калачиком в целости и сохранности в комнате со своим братом Китом, но их сестра Сьюзен была зажата между двумя другими взрослыми ”. Он сглотнул. “Это место было свинарником – они оба им были – и пахло ужасно. Кто-то пробил дыру в стене гостиной, чтобы они могли путешествовать взад и вперед, не выходя наружу и не будучи замеченными ”. Он сделал паузу на мгновение, чтобы собраться с мыслями. “Трудно передать ощущение убожества, порочности, которое вы могли почувствовать там, но это было осязаемо, что-то, что вы могли потрогать и попробовать на вкус. Я имею в виду не только грязь, пятна, запахи, но и нечто большее. Своего рода духовное убожество, если вы понимаете, к чему я клоню. Конечно, все были в ужасе, особенно дети ”. Он покачал головой. “Иногда, оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, не могли ли мы сделать это каким-нибудь другим способом, более щадящим. Я не знаю. В любом случае, слишком поздно для этого”.
  
  “Я так понимаю, вы нашли доказательства сатанинских ритуалов?”
  
  “В подвале дома Годвинов, да”.
  
  “Что вы обнаружили?”
  
  “Как обычно. Благовония, одеяния, книги, пентаграмма, алтарь – без сомнения, на котором проникли в Деву Марию. Другие оккультные принадлежности. Вы знаете, в чем заключается моя теория?”
  
  “Нет. Что?”
  
  “Эти люди не были ведьмами или сатанистами; они были просто больными и жестокими извращенцами. Я уверен, что они использовали сатанизм как предлог, чтобы принимать наркотики, танцевать и распевать до исступления. Вся эта сатанинская чепуха – свечи, магические круги, мантии, музыка, песнопения и все такое прочее – это было просто для того, чтобы детям все это казалось игрой. Это было просто что-то, что играло с их сознанием, типа, не позволяло бедолагам понять, было ли то, что они делали, тем, что должно было происходить – играли с мамой и папой, даже если иногда это причиняло боль, и они наказывали тебя, когда ты был плохим, – или что-то выходящее за рамки. Конечно, было и то, и другое. Неудивительно, что они не могли понять. И все эти атрибуты, они просто помогли превратить это в детскую игру, обвести вокруг пальца розы, вот и все ”.
  
  Сатанинские принадлежности также были найдены в подвале Пейнов. Бэнкс поинтересовался, была ли здесь связь. “Исповедовал ли кто-нибудь из них когда-либо какую-либо веру в сатану?”
  
  “Оливер и Памела пытались сбить присяжных с толку какой-то чушью о Великом Рогатом Боге и 666 на своем процессе, но никто не обратил на них ни малейшего внимания. Атрибуты, вот и все, что это было. Детская игра. Давайте все спустимся в подвал, переоденемся и поиграем ”.
  
  “Где была Люси?”
  
  “Запертая в клетке – позже мы узнали, что это было настоящее убежище Моррисонов, оставшееся после войны, – в подвале дома Мюрреев вместе со своим братом Томом. Мы узнали позже, что именно туда тебя отправляли, если ты плохо себя вел или не повиновался. Однако мы так и не узнали, что эти двое сделали, чтобы попасть туда, потому что они отказывались говорить ”.
  
  “Не хотел или не мог?”
  
  “Не стали бы. Они не стали бы выступать против взрослых, своих родителей. Они слишком долго подвергались насилию и в их сознании был беспорядок, чтобы осмелиться выразить это словами ”. Он сделал паузу на мгновение. “Иногда мне кажется, что они все равно не смогли бы выразить все это, как бы они ни старались. Я имею в виду, где девятилетняя или одиннадцатилетняя девочка находит язык и точки отсчета, необходимые ей для объяснения чего-то подобного? Они не просто защищали своих родителей или замыкались в страхе перед ними – дело было гораздо глубже. В любом случае, Том и Линда … Они оба были голыми и грязными, ползали в собственной грязи, выглядели так, как будто не ели пару дней – я имею в виду, что большинство детей недоедали и были заброшены, но с ними было еще хуже. В клетке было ведро и вонь … И Линде, ну, ей было двенадцать, и это было заметно. Ей было … Я имею в виду, что они не предусмотрели ничего для ... ну, вы знаете... времени месяца. Я никогда не забуду выражение стыда, страха и неповиновения на лице того маленького ребенка, когда мы с Базом вошли к ним и включили свет ”.
  
  Бэнкс сделал глоток "Беллз", подождал, пока оно полностью прогорит, затем спросил: “Что ты сделал?”
  
  “Во-первых, мы нашли для них несколько одеял, как для тепла, так и для модести, потому что в помещении тоже было не очень тепло”.
  
  “После этого?”
  
  “Мы передали их социальным работникам”. Он слегка вздрогнул. “Один из них не смог с этим справиться. Благонамеренная молодая девушка, считала себя крутой, но у нее не хватило смелости ”.
  
  “Что она сделала?”
  
  “Вернулась к машине и не хотела выходить. Просто сидела там, сгорбившись, дрожа и плача. Не было никого, кто обратил бы на нее внимание, поскольку у всех нас было полно дел. Мы с Базом были в основном заняты взрослыми”.
  
  “Им было что сказать?”
  
  “Не-а. Угрюмый народ. И Памела Годвин – ну, с ней явно что-то было не в порядке. С головой. Казалось, она понятия не имела, что происходит. Продолжала улыбаться и спрашивать нас, не хотим ли мы чашечку чая. Однако я никогда не забуду ее мужа, Майкла. Сальные волосы, всклокоченная борода и этот взгляд его темных глаз. Вы когда-нибудь видели фотографии этого американского убийцы, Чарльза Мэнсона?”
  
  “Да”.
  
  “Он мне нравится. Вот кого Майкл Годвин напомнил мне: Чарльза Мэнсона”.
  
  “Что ты с ними сделал?”
  
  “Мы арестовали их всех в соответствии с Законом о защите детей, продолжая действовать. Они, конечно, оказали сопротивление при аресте. Получили несколько ушибов ”. Он бросил Бэнксу вызов-мне-на-тот-единственный-если-ты-осмелишься взглянуть. Бэнкс этого не сделал. “Позже, конечно, мы составили список обвинений длиной с твою руку”.
  
  “Включая убийство”.
  
  “Это было позже, после того, как мы нашли тело Кэтлин Мюррей”.
  
  “Когда вы нашли ее?”
  
  “Позже в тот же день”.
  
  “Где?”
  
  “На заднем дворе в старом мешке на помойке. Я думаю, они бросили ее там, пока земля немного не размягчилась и они не смогли ее похоронить. Вы могли видеть, где кто-то пытался выкопать яму, но они сдались, земля была такой твердой. Она была согнута пополам и находилась там достаточно долго, чтобы окончательно замерзнуть, поэтому патологоанатому пришлось подождать, пока она не оттаяла, прежде чем он смог провести вскрытие.”
  
  “Им всем были предъявлены обвинения?”
  
  “Да. Мы обвинили всех четверых взрослых в заговоре”.
  
  “И?”
  
  “Все они были переданы для суда. Майкл Годвин покончил с собой в своей камере, а Памела была признана непригодной для суда. Присяжные признали двух других виновными после утреннего обсуждения ”.
  
  “Какие доказательства у вас были?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мог ли кто-нибудь другой убить Кэтлин?”
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю. Может быть, кто-то из других детей?”
  
  Челюсть Вудворда сжалась. “Вы их не видели”, - сказал он. “Если бы видели, вы бы не делали подобных предложений”.
  
  “Кто-нибудь предлагал это в то время?”
  
  Он резко рассмеялся. “Хотите верьте, хотите нет, да. У взрослых хватило наглости попытаться свалить это на мальчика, Тома. Но на это никто не повелся, слава Богу ”.
  
  “Что насчет улик? Например, как она была убита?”
  
  “Удушение лигатурой”.
  
  Бэнкс затаил дыхание. Еще одно совпадение. “С чем?”
  
  Вудворд улыбнулся, как будто выложил свою козырную карту. “Ремень Оливера Мюррея. Патологоанатом сравнил его с раной. Он также обнаружил следы спермы Мюррея во влагалище и анусе девушки, не говоря уже о необычных разрывах. Похоже, в тот раз они зашли слишком далеко. Может быть, она истекала кровью до смерти, я не знаю, но они убили ее – он убил ее с ведома и согласия других, может быть, даже с их помощью, я не знаю ”.
  
  “Как они признали свою вину? Мюрреи?”
  
  “Чего бы вы ожидали? Невиновен”.
  
  “Они так и не признались?”
  
  “Нет. Такие люди никогда этого не делают. Они даже не думают, что сделали что-то не так, они настолько вне закона, за пределами того, что нормально для остальных из нас, ребята. В конце концов, они получили меньше, чем заслуживали, в том смысле, что они все еще живы, но, по крайней мере, они все еще заперты, вне опасности. И это, мистер Бэнкс, история Олдерторпской семерки ”. Вудворд положил ладони на стол и встал. Он казался менее щеголеватым и более усталым, чем когда Бэнкс впервые приехал. “А теперь, если вы меня извините, мне нужно убрать комнаты до возвращения миссис”.
  
  Бэнкс подумал, что это было странное время для уборки комнат, особенно учитывая, что все они, вероятно, были пусты, но он чувствовал, что с Вудворда было достаточно, он хотел побыть один и хотел, если сможет, избавиться от неприятного привкуса своих воспоминаний до возвращения жены домой. Удачи ему. Бэнкс не мог придумать, о чем еще спросить, поэтому попрощался, застегнулся на все пуговицы и вышел под дождь. Он мог бы поклясться, что почувствовал, как несколько градин ужалили его непокрытую голову, прежде чем он сел в свою машину.
  
  Мэгги начала сомневаться в тот момент, когда села в такси, направлявшееся в местную телестудию. По правде говоря, она колебалась с тех пор, как ей впервые позвонили рано днем и пригласили принять участие в дискуссии о насилии в семье в программе "Вечерний журнал" в шесть часов, после новостей. Исследователь увидел статью в газете и подумал, что Мэгги станет ценным гостем. Исследователь подчеркнул, что речь шла не о Теренсе и Люси Пейн, и их поступки обсуждению не подлежали. Это была странная юридическая ситуация, объяснила она, что никому еще не было предъявлено обвинение в убийствах девочек, а главный подозреваемый был мертв, но вина его не доказана. Могли бы вы предъявить обвинение мертвому человеку в убийстве? Мэгги задумалась.
  
  Пока такси ехало по Канал-роуд, через мост и под виадуком к Киркстолл-роуд, где в час пик движение было медленным и плотным, Мэгги почувствовала, как в животе у нее запорхали бабочки. Она вспомнила газетную статью о том, как Лоррейн Темпл все исказила, и снова задалась вопросом, правильно ли она поступает или просто возвращается в логово львов.
  
  Но у нее были очень веские причины для этого, заверила она себя. Во-первых, она хотела искупить вину и даже исправить созданное газетой представление о Люси Пейн как о злой и манипулятивной женщине, если бы она могла каким-то образом это вставить. Люси была жертвой, и общественность должна это осознать. Во-вторых, она хотела избавиться от мышиного, нервного образа, которым ее окружила Лоррейн Темпл, как ради нее самой, так и для того, чтобы заставить людей воспринимать ее всерьез. Ей не нравилось, когда о ней думали как о мышке и нервной, и она, черт возьми, собиралась что-то с этим сделать.
  
  Наконец, и это было причиной, которая подтолкнула ее сказать "да", был способ, которым полицейский, Бэнкс, пришел в дом, крича на нее, оскорбляя ее интеллект и говоря ей, что она может и не может делать. Будь онпроклят. Она покажет ему. Она покажет им всем. Теперь она чувствовала себя уполномоченной, и если ей выпало стать представителем жен, подвергшихся насилию, то пусть так и будет; она справилась с этой задачей. В любом случае, Лоррейн Темпл выпустила кота из мешка о своем прошлом, так что скрывать больше было нечего; она могла бы также высказаться и надеяться, что сможет сделать что-то хорошее для других в ее положении. Больше никакой мышиной нервозности.
  
  Джулия Форд позвонила ей в тот день, чтобы сообщить, что Люси задержана в Иствейле для дальнейшего допроса и, вероятно, останется там на ночь. Мэгги была возмущена. Что сделала Люси, чтобы заслужить такое обращение? Что-то было очень не так во всем этом деле.
  
  Мэгги заплатила таксисту и оставила себе квитанцию. Телевизионщики возместят ей расходы, сказали они. Она представилась на стойке регистрации, и женщина за стойкой назвала исследователя Тиной Дрисколл, которая оказалась жизнерадостной девушкой лет двадцати с небольшим, с короткими обесцвеченными светлыми волосами и бледной кожей, туго натянутой на высоких скулах. Как и большинство других людей, которых Мэгги видела, следуя за Тиной по обязательному лабиринту телестудий, она была одета в джинсы и белую блузку.
  
  “Ты выступаешь после ухода за пуделями”, - сказала Тина, взглянув на часы. “Должно быть около двадцати минут первого. Вот косметика”.
  
  Тина провела Мэгги в крошечную комнату со стульями, зеркалами и целым набором пудр, кисточек и зелий. “Прямо здесь, дорогая, все верно”, - сказала визажист, представившаяся Чарли. “Это не займет и минуты”. И она начала вытирать лицо Мэгги. Наконец, удовлетворенная результатом, она сказала: “Заходи, когда закончишь, и я мигом все сотру”.
  
  Мэгги не увидела большой разницы, хотя по своему предыдущему телевизионному опыту знала, что студийное освещение и камеры уловят тонкие нюансы. “Дэвид будет проводить интервью”, - сказала Тина, сверяясь со своим планшетом по пути в зеленую комнату. “Дэвид”, как знала Мэгги, был Дэвидом Хартфордом, половиной команды из мужчин и женщин, которая вела программу. Женщину звали Эмма Ларсон, и Мэгги надеялась, что вопросы задавала она. Эмма всегда производила впечатление сочувствующей в женских вопросах, но у Дэвида Хартфорда, по мнению Мэгги, был циничный и уничижительный тон, когда он расспрашивал любого, кто был увлечен чем-либо. Он также был известен своей провокационностью. Тем не менее, судя по тому, что чувствовала Мэгги, она вполне желала, чтобы ее спровоцировали.
  
  Другие гости Мэгги ждали в зеленой комнате: серьезный бородатый доктор Джеймс Блетчли из местной больницы; констебль Кэти Проктор из отдела по борьбе с насилием в семье; и Майкл Гроувз, довольно лохматый социальный работник. Мэгги поняла, что она была единственной “жертвой” в программе. Что ж, пусть будет так. Она могла рассказать им, каково это - быть на принимающей стороне.
  
  Все они представились, а затем в комнате воцарилась своего рода нервная тишина, нарушенная только тогда, когда пудель издал короткое тявканье при входе продюсера, чтобы проверить, все ли присутствуют и отчитались. Оставшуюся часть ожидания Мэгги коротко поболтала со своими другими гостями о вещах в целом и наблюдала за суетой, когда люди приходили и уходили и выкрикивали вопросы друг другу в коридорах снаружи. Как и в другой телестудии, в которой она побывала, эта тоже, казалось, пребывала в состоянии вечного хаоса.
  
  В комнате был монитор, и они смогли посмотреть начало шоу, легкую перепалку Дэвида и Эммы и краткое изложение основных местных новостей дня, включая смерть уважаемого члена городского совета, предложенную новую кольцевую развязку в центре города и историю “соседей из ада” из поместья Поплар. Во время рекламной паузы после шоу "Уход за пуделями" работник съемочной группы разместил их всех на креслах и диванах, созданных для создания ощущения уютной, интимной гостиной с искусственным камином, подключил микрофоны и исчез. Дэвид Хартфорд устроился поудобнее, в таком положении, чтобы он мог видеть гостей, не слишком много двигаясь, и чтобы камеры показывали его с наилучшей стороны.
  
  Безмолвный обратный отсчет подошел к концу, Дэвид Хартфорд поправил галстук и нацепил свою лучшую улыбку, и они тронулись в путь. Вблизи, подумала Мэгги, кожа Дэвида похожа на розовый пластик, и она представила, что на ощупь он будет похож на детскую куклу. Его волосы также были слишком невозможно черными, чтобы быть натуральными.
  
  Как только Дэвид начал свое введение в тему, он сменил улыбку на серьезное, озабоченное выражение и обратился сначала к Кэти, женщине-полицейскому, чтобы получить общее представление о том, сколько жалоб от домашних хозяйств они получили и как они с ними справились. После этого настала очередь социального работника Майкла рассказать о женских приютах. Когда Дэвид впервые обратился к Мэгги, она почувствовала, как ее сердце екнуло в груди. Он был красив в смысле телеведущего, но было в нем что-то такое, что нервировало ее. Казалось, его не интересовали проблемы, но больше - стремление сделать из всего этого что-то драматически привлекательное, на чем он и был сосредоточен. Она полагала, что именно в этом суть телевидения, когда вы подходите к делу вплотную – придаете событиям драматизм и заставляете ведущих хорошо выглядеть, но все равно это беспокоило ее.
  
  Он спросил ее, когда она впервые поняла, что что-то не так, и она кратко описала признаки, необоснованные требования, вспышки гнева, мелкие наказания и, наконец, удары, вплоть до того момента, когда Билл сломал ей челюсть, выбил два зуба и отправил ее на неделю в больницу.
  
  Когда Мэгги закончила, он перешел к следующему вопросу на своем листе: “Почему ты не ушла? Я имею в виду, ты только что сказала, что терпела это физическое насилие … как долго ... почти два года? Ты явно умная и находчивая женщина. Почему ты просто не ушла?”
  
  Пока Мэгги подыскивала слова, чтобы объяснить, почему все произошло не так просто, вмешался социальный работник и объяснил, как легко женщинам попасть в ловушку насилия и как стыд часто мешает им высказаться. Наконец, Мэгги обрела дар речи.
  
  “Ты прав”, - сказала она Дэвиду. “Я могла бы уйти. Как ты говоришь, я умная и находчивая женщина. У меня была хорошая работа, хорошие друзья, поддерживающая семья. Я полагаю, отчасти это было из-за того, что я думала, что это пройдет, что мы справимся с этим. Я все еще любила своего мужа. Брак был не тем, от чего я собиралась легко отказаться ”. Она сделала паузу, и когда никто больше не нарушил тишину, сказала: “Кроме того, это ничего бы не изменило. Даже после того, как я ушла, он нашел меня, преследовал, изводил, снова напал на меня. Даже после судебного приказа ”.
  
  Это побудило Дэвида вернуться к женщине-полицейскому и поговорить о том, насколько неэффективны суды в защите женщин, подвергающихся риску, от жестоких супругов, и у Мэгги появилась возможность подвести итог тому, что она сказала. Она решила, что справилась не так уж плохо. Под студийным освещением было жарко, и она почувствовала, как ее лоб увлажнился от пота. Она надеялась, что это не смоет косметику.
  
  Затем Дэвид обратился к врачу.
  
  “Направлено ли насилие в семье конкретно от мужчин к женщинам, доктор Блетчли?” он спросил.
  
  “Есть несколько случаев, когда мужья подвергались физическому насилию со стороны своих жен, - сказал доктор, - но их относительно немного”.
  
  “Я думаю, статистически вы обнаружите, ” вмешался Майкл, “ что насилие мужчин в отношении женщин намного превосходит насилие женщин в отношении мужчин, почти настолько, чтобы насилие женщин в отношении мужчин казалось незначительным. Это встроено в нашу культуру. Мужчины, например, выслеживают и убивают своих бывших партнеров или совершают массовые убийства в семье так, как этого не делают женщины ”.
  
  “Но помимо этого, - спросил Дэвид затем, - не кажется ли вам иногда, что женщина может слишком остро отреагировать и разрушить жизнь мужчины?” Я имею в виду, что после того, как такие обвинения были выдвинуты, от них часто очень трудно избавиться, даже если суд признает человека невиновным ”.
  
  “Но разве это не стоит риска, ” возразила Мэгги, “ если это спасет тех, кто действительно нуждается в спасении?”
  
  Дэвид ухмыльнулся. “Ну, это все равно что сказать, что повешение нескольких невиновных людей имеет значение до тех пор, пока мы находим виновных, не так ли?”
  
  “Никто намеренно не собирался вешать невинных людей”, - отметила Кэти.
  
  “Но, скажем, если мужчина принимает ответные меры перед лицом крайней провокации, ” настаивал Дэвид, “ разве женщина все равно с гораздо большей вероятностью будет рассматриваться как жертва?”
  
  “Она и жертва”, - сказала Мэгги.
  
  “Это все равно, что сказать, что она сама напросилась на это”, - добавил Майкл. “Какого рода провокация оправдывает насилие?”
  
  “Разве нет женщин, которым на самом деле нравится грубость?”
  
  “О, не говори глупостей”, - сказал Майкл. “Это то же самое, что предположить, что женщины напрашиваются на изнасилование из-за того, как они одеваются”.
  
  “Но ведь есть личности-мазохисты, не так ли, доктор?”
  
  “Вы говорите о женщинах, которым нравится грубый секс, да?” - сказал доктор.
  
  Дэвид, казалось, был немного смущен прямотой вопроса – очевидно, он был человеком, привыкшим спрашивать, а не отвечать, – но он кивнул.
  
  Доктор Блетчли погладил бороду, прежде чем ответить. “Что ж, отвечу на ваш вопрос просто: да, есть женщины-мазохистки, так же как есть мужчины-мазохисты, но вы должны понимать, что мы имеем дело с очень маленькой частью общества, а не с той частью общества, которая занимается домашним насилием”.
  
  Очевидно, радуясь, что покончил с этой линией допроса, Дэвид перешел к следующему вопросу, тщательно сформулировав его для Мэгги. “Недавно вы имели некоторое отношение к тому, что стало довольно популярной причиной, связанной с домашним насилием. Теперь, хотя мы не можем обсуждать это дело напрямую по юридическим причинам, есть ли что-нибудь, что вы можете рассказать нам об этой ситуации?”
  
  Он выглядел жаждущим ответа, подумала Мэгги. “Кто-то доверился мне”, - сказала она. “Признался, что муж над ней издевался. Я предложил совет, столько помощи и поддержки, сколько мог дать ”.
  
  “Но вы не сообщили об этом властям”.
  
  “Это было не мое дело делать это”.
  
  “Что вы об этом думаете, констебль Проктор?”
  
  “Она права. Мы ничего не можем сделать, пока люди сами не сообщат о случившемся”.
  
  “Или до тех пор, пока ситуация не достигнет критической точки, как это произошло в этом случае?”
  
  “Да. Часто это печальный результат того, как все устроено”.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Дэвид, собираясь закругляться.
  
  Мэгги поняла, что в конце она ослабла, отвлеклась, поэтому начала, перебивая его, и сказала: “Если бы я могла добавить еще кое-что, это то, что с жертвами не всегда обращаются с заботой, уважением и нежностью, которых, как мы все думаем, они заслуживают. Прямо сейчас в камере в Иствейле находится молодая женщина, которая до сегодняшнего утра находилась в больнице с травмами, полученными, когда муж избил ее в прошлые выходные. Почему эту женщину так преследуют?”
  
  “У вас есть ответ?” Спросил Дейв. Он был явно взбешен тем, что его прервали, но взволнован возможностью спора.
  
  “Я думаю, это потому, что ее муж мертв”, - сказала Мэгги. “Они думают, что он убил нескольких молодых девушек, но он мертв, и они не могут взыскать свой фунт плоти. Вот почему они придираются к ней. Вот почему они придираются к Люси ”.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Дэвид, поворачиваясь к камере и снова демонстрируя свою улыбку. “Это почти завершает все ...”
  
  Когда программа закончилась и техник убрал их микрофоны, наступила тишина, затем женщина-полицейский подошла к Мэгги и сказала: “Я думаю, с вашей стороны было крайне опрометчиво рассказывать о том, что вы там делали”.
  
  “О, оставь ее в покое”, - сказал Майкл. “Самое время кому-нибудь высказаться об этом”.
  
  Доктор уже ушел, а Дэвида и Эммы нигде не было видно.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” - спросил Майкл Мэгги, когда они выходили из студии после снятия макияжа, но она покачала головой. Все, что она хотела сделать, это взять такси до дома и залезть в приятную теплую ванну с хорошей книгой. Возможно, это была последняя капля тишины, которую она получила, если бы была реакция на то, что она сказала сегодня вечером. Она не думала, что нарушила какие-либо законы. В конце концов, она не сказала, что Терри виновен в убийствах, даже не упомянула его имени, но она также была уверена, что полиция могла бы найти, в чем ее обвинить, если бы захотела. Казалось, они были хороши в этом. И она вообще не пропустила бы это мимо ушей Бэнкса. Пусть они это сделают, подумала она. Просто позволь им сделать из нее мученицу.
  
  “Ты уверен? Только коротко”.
  
  Она посмотрела на Майкла и поняла, что все, чего он хотел, это выведать у нее больше деталей. “Нет”, - сказала она. “Большое вам спасибо за предложение, но нет. Я иду домой”.
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  Бэнкс обнаружил хаос возле штаба Западного дивизиона рано утром в субботу. Даже в задней части, где находился въезд на автостоянку, репортеры и команды телевизионных новостей с камерами в руках толкали друг друга и выкрикивали вопросы о Люси Пейн. Бэнкс выругался про себя, выключил диск Дилана на середине песни “Еще не стемнело” и осторожно, но твердо пробрался сквозь толпу.
  
  Внутри было тише. Бэнкс проскользнул в свой кабинет и выглянул из окна на рыночную площадь. Еще репортеры. Фургоны телевизионной станции со спутниковыми тарелками. Работы. Кто-то действительно выпустил кота из мешка. Сначала Бэнкс зашел в комнату детективов в поисках ответов. Старшие инспекторы Джекман и Темплтон сидели за своими столами, а Энни Кэббот склонилась над низким ящиком картотечного шкафа - трогательное зрелище в своих обтягивающих черных джинсах, подумал Бэнкс, вспомнив, что в тот вечер у них было свидание. Ужин, видео и …
  
  “Что, черт возьми, там происходит?” он обратился к комнате в целом.
  
  Энни подняла глаза. “Разве ты не знаешь?”
  
  “Знаешь что?”
  
  “Разве ты не видел ее?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Кевин Темплтон и Уинсом Джекман опустили головы, оставив этот колодец в покое.
  
  Энни уперла руки в бедра. “Прошлой ночью, по телевизору”.
  
  “Я был в Уитернси, брал интервью у полицейского в отставке о Люси Пейн. Что я пропустил?”
  
  Энни подошла к своему столу и оперлась бедром о край. “Соседка, Мэгги Форрест, участвовала в телевизионной дискуссии о домашнем насилии”.
  
  “О, черт”.
  
  “Действительно. Она закончила тем, что обвинила нас в преследовании Люси Пейн, потому что мы не можем отомстить ее мужу, и она сообщила телезрителям в целом, что Люси содержится здесь под стражей ”.
  
  “Джулия Форд”, - прошептал Бэнкс.
  
  “Кто?”
  
  “Адвокат. Держу пари, это она рассказала Мэгги, где мы держали Люси. Господи, что за бардак”.
  
  “О, кстати,” - сказала Энни с улыбкой, - “АК Хартнелл уже звонил дважды. Спрашивал, не перезвонишь ли ты ему, как только приедешь”.
  
  Бэнкс направился в свой офис. Прежде чем позвонить Филу Хартнеллу, он открыл окно как можно шире и закурил сигарету. К черту правила; это был один из тех дней, и это только начиналось. Бэнкс должен был знать, что Мэгги Форрест была неуправляемой, что его предупреждение вполне могло подтолкнуть ее к еще более глупому поведению. Но что еще он мог с ней поделать? По-видимому, не очень. Она не совершала уголовного преступления, и, конечно, ничего не добьешься, если будешь ходить вокруг да около и снова отчитывать ее. Тем не менее, если бы он случайно увидел ее по какой-либо причине, он бы высказал ей свое мнение. Она понятия не имела, с чем играет.
  
  Когда он успокоился, он сел за свой стол и потянулся к телефону, но тот зазвонил прежде, чем он смог поднять трубку и набрать номер Хартнелла.
  
  “Алан? Стефан здесь”.
  
  “Я надеюсь, у тебя есть для меня хорошие новости, Стефан, потому что при том, как проходит это утро, они мне не помешали бы”.
  
  “Настолько плохо?”
  
  “Становлюсь таким”.
  
  “Тогда, может быть, это тебя взбодрит. Я только что получил результаты сравнения ДНК из лаборатории”.
  
  “И?”
  
  “Совпадение. Теренс Пейн был твоим насильником из Сикрофта, все верно”.
  
  Бэнкс хлопнул ладонью по столу. “Отлично. Что-нибудь еще?”
  
  “Только незначительные моменты. Ребята, просматривающие все документы и счета, изъятые из дома, не нашли никаких следов снотворных таблеток, прописанных ни Теренсу, ни Люси Пейн, и они также не нашли никаких незаконных таблеток ”.
  
  “Как я и думал”.
  
  “Тем не менее, они нашли каталог электроники в одном из тех мест, которые помещают вас в свой список рассылки, когда вы что-то у них покупаете”.
  
  “Что они купили?”
  
  “Нет записей об их покупке чего-либо по их кредитным картам, но мы обратимся в компанию и попросим кого-нибудь просмотреть покупки, посмотреть, использовали ли они наличные. И еще кое-что: на полу подвала были следы, которые при дальнейшем исследовании выглядят скорее как следы от штатива. Я разговаривал с Люком, и он не пользовался штативом, так что ...
  
  “Это сделал кто-то другой”.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Тогда где, черт возьми, это?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Хорошо, Стефан, спасибо за хорошие новости. Продолжай искать”.
  
  “Сойдет”.
  
  Как только Бэнкс повесил трубку, он набрал номер Хартнелла. Мужчина сам ответил после второго гудка.
  
  “Командующий районом Хартнелл”.
  
  “Это Алан”, - сказал Бэнкс. “Слышал, вы пытались связаться со мной”.
  
  “Ты это видел?”
  
  “Нет. Я только что узнал. Это место кишит средствами массовой информации”.
  
  “Сюрприз, сюрприз. Глупая женщина. Какова ситуация с Люси Пейн?”
  
  “Я разговаривал с ней вчера, но ничего не добился”.
  
  “Есть еще какие-нибудь доказательства?”
  
  “Не доказательства, как таковые”. Бэнкс рассказал ему о совпадении ДНК насильника из Сикрофта, о возможности того, что видеокамера все еще спрятана где-то на территории Пейнсов, и о своем разговоре с Джорджем Вудвордом о сатанинской атрибутике в Олдерторпе и удушении лигатурой Кэтлин Мюррей.
  
  “Это ерунда”, - сказал Хартнелл. “Конечно, не улика против Люси Пейн. Ради Бога, Алан, она была жертвой самого ужасного насилия. Я помню то дело в Олдерторпе. Мы не хотим всего этого ворошить. Подумай, как это будет выглядеть, если мы начнем предполагать, что она убила свою собственную чертову кузину, когда ей было всего двенадцать. ”
  
  “Я подумал, что мог бы использовать это, чтобы немного подтолкнуть ее, посмотреть, куда она пойдет”.
  
  “Вы не хуже меня знаете, что крови и волокон недостаточно, а что касается улик, то это все, что у нас есть. Эти домыслы о ее прошлом ничего не дадут, кроме как вызовут к ней еще большее сочувствие общественности ”.
  
  “Вероятно, столько же людей возмущены преступлениями и думают, что, возможно, она имеет к ним большее отношение, чем она признает”.
  
  “Возможно, но они далеко не так громки, как люди, которые уже звонили Миллгарту, поверь мне. Отпусти ее, Алан”.
  
  “Но–”
  
  “Мы поймали нашего убийцу, и он мертв. Отпустите ее. Мы больше не можем ее удерживать”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “У нас еще есть четыре часа. Возможно, что-нибудь подвернется”.
  
  “В ближайшие четыре часа ничего не выяснится, поверьте мне. Освободите ее”.
  
  “А как насчет наблюдения?”
  
  “Чертовски дорого. Скажите местной полиции, чтобы она присматривала за ней, и скажите ей, чтобы она оставалась поблизости; возможно, мы захотим поговорить с ней снова ”.
  
  “Если она виновна, она исчезнет”.
  
  “Если она виновна, мы найдем доказательства, и тогда мы найдем ее”.
  
  “Позвольте мне сначала сделать еще один выстрел в нее”. Бэнкс затаил дыхание, когда Хартнелл сделал паузу на другом конце провода.
  
  “Хорошо. Поговорите с ней еще раз. Если она не признается, отпустите ее. Но будьте чертовски осторожны. Я не хочу никаких обвинений в применении тактики допроса гестапо”.
  
  Бэнкс услышал стук в свою дверь, прикрыл рукой трубку и крикнул: “Войдите”.
  
  Вошла Джулия Форд и широко улыбнулась ему.
  
  “Не беспокойтесь на этот счет, сэр”, - сказал Бэнкс Хартнеллу. “Ее адвокат будет присутствовать в любое время”.
  
  “Там настоящий зоопарк, не правда ли?” Сказала Джулия Форд после того, как Бэнкс повесил трубку. Тонкие морщинки вокруг ее глаз собрались, когда она улыбнулась. Этим утром на ней был другой костюм – серый с жемчужной блузкой, – но выглядел он все так же по-деловому. Ее волосы выглядели блестящими, как будто только что после душа, и она нанесла ровно столько косметики, чтобы скрыть свой возраст на несколько лет.
  
  “Да”, - ответил Бэнкс. “Похоже, что кто-то оповестил все британские СМИ о местонахождении Люси”.
  
  “Ты собираешься отпустить ее?”
  
  “Скоро. Сначала я хочу еще раз поболтать”.
  
  Джулия вздохнула и открыла перед ним дверь. “Ну что ж. Еще раз к разрыву”.
  
  Халл и за его пределами были частями Йоркшира, которые Дженни вообще почти не знала. На ее карте была крошечная деревушка под названием Килнси, прямо на южной оконечности суши, где Хамбер впадает в Северное море, как раз перед тонкой полоской под названием Наташа-Хед, обозначенной как побережье наследия, выступающей в море, как скрюченный, иссохший палец ведьмы. Там было так пустынно, что Дженни вздрогнула, просто взглянув на карту, чувствуя непрекращающийся холодный ветер и колючие соленые брызги, которые, как она представляла, были всем, что можно было там найти.
  
  Была ли она названа "Голова Отвергнутой“, потому что кто-то был отвергнут там однажды, задавалась она вопросом, и ее призрак задержался, бродя по пескам и стеная по ночам, или потому, что ”отвергнутая“ была искажением ”спермы", и это было немного похоже на сперматозоиды, выплывающие в море? Вероятно, это было что-то гораздо более прозаичное, вроде “полуострова” в "Викинге". Дженни стало интересно, бывал ли там кто-нибудь вообще. Возможно, птицеловы; они были достаточно сумасшедшими, чтобы отправиться куда угодно в поисках неуловимой желтой древесной славки с мелкими крапинками или какого-то подобного существа. Не было похоже, что в регионе есть какие-либо курорты, за исключением, возможно, Уитернси, который Бэнкс посетил вчера. Все горячие точки находились гораздо дальше к северу: Бридлингтон, Файли, Скарборо, Уитби, вплоть до Солтберна и Редкара в Тисайде.
  
  Это был прекрасный день: ветреный, но солнечный, лишь изредка над ним проплывали высокие белые облака. Было не совсем тепло – определенно, можно было надеть легкую куртку, – но и мороза тоже не было. Дженни, казалось, была единственной машиной на дороге за Патрингтоном, где она ненадолго остановилась, чтобы выпить чашечку кофе и взглянуть на церковь Святого Патрика, считающуюся одной из лучших деревенских церквей в Англии.
  
  Это была пустынная местность, в основном плоские сельскохозяйственные угодья, зеленые поля и случайные вспышки ярко-желтого рапса. Деревни, через которые она проезжала, были не более чем жалкими скоплениями бунгало и странным рядом террас из красного кирпича. Вскоре в поле зрения появился сюрреалистический пейзаж газового терминала в Северном море с его искривленными металлическими трубами и хранилищами, и Дженни направилась вдоль побережья в сторону Олдерторпа.
  
  Она довольно много думала о Бэнксе во время своего путешествия и пришла к выводу, что он не был счастлив. Она не знала почему. Помимо беременности Сандры, которая, очевидно, расстраивала его по целому ряду причин, у него было за что быть благодарным. Для начала его карьера вернулась в прежнее русло, и у него появилась привлекательная молодая девушка. По крайней мере, она предполагала, что Энни привлекательна.
  
  Но, возможно, это Энни делала Бэнкса несчастным? Он никогда не казался вполне уверенным в их отношениях, когда Дженни задавала ему вопросы. Она предполагала, что это в основном из-за его врожденной уклончивости, когда дело касалось личных и эмоциональных вопросов – как и у большинства мужчин, – но, возможно, он был искренне сбит с толку.
  
  Не то чтобы она могла что-то сделать. Она вспомнила, какое разочарование испытала в прошлом году, когда он принял ее приглашение на ужин и не пришел и даже не позвонил. Дженни сидела там в своем самом соблазнительном шелковом наряде, запекала утку в апельсиновом соусе в духовке, готовая снова рискнуть, и ждала, и ждала. Наконец он позвонил. Его вызвали для захвата заложников. Что ж, это определенно было хорошим оправданием, но оно не сильно помогло развеять ее чувство разочарования и потери. С тех пор они были более осмотрительны друг с другом, не желая рисковать, заключая соглашение на случай, если оно сорвется, но она все еще беспокоилась о Бэнксе и все еще, призналась она себе, хотела его.
  
  Плоский, пустынный пейзаж тянулся все дальше и дальше. Как, черт возьми, кто-то может жить в таком отдаленном и отсталом месте? Дженни задавалась вопросом. Она увидела указатель, указывающий на восток – ОЛДЕРТОРПСКАЯ ½ МИЛИ – и направилась вниз по узкой грунтовой дороге, надеясь, что, черт возьми, никто не едет в другую сторону. Тем не менее, пейзаж был настолько открытым – почти не было видно ни одного дерева, – что она могла легко увидеть, как кто-то приближается издалека.
  
  Полмили, казалось, тянулись вечно, как это часто бывает на коротких дистанциях по проселочным дорогам. Затем она увидела впереди скопление домов и почувствовала запах моря через открытое окно, хотя пока не могла его разглядеть. Когда она обнаружила, что поворачивает налево на мощеную улицу с бунгало с одной стороны и рядами домов с террасами из красного кирпича с другой, она поняла, что это, должно быть, Олдерторп. Она увидела маленькое почтовое отделение и универсальный магазин со стеллажом с развевающимися на ветру газетами, зеленщика и мясника, приземистый евангельский зал и убогого вида паб под названием "Лорд Нельсон", и это было все.
  
  Дженни притормозила за синим "Ситроеном" у почтового отделения, и когда она вышла из машины, ей показалось, что она видит колышущиеся занавески над дорогой, чувствует любопытные взгляды на своей спине, когда открывает дверь почтового отделения. Сюда никто не приходит, она представила, как думают люди. Чего она вообще может хотеть? Дженни чувствовала себя так, словно попала в одну из историй о затерянной деревне, в место, забытое временем, и у нее возникло нелогичное ощущение, что, войдя в это место, она тоже потерялась, и все воспоминания о ней в реальном мире исчезли. Глупая дурочка, сказала она себе, но поежилась, хотя было не холодно.
  
  Над ее головой прозвенел звонок, и она оказалась в магазине, который, как она предполагала, прекратил свое существование еще до ее рождения, где банки с ячменным сахаром соседствовали со шнурками от ботинок, а на высоких полках стояли патентованные лекарства, а поздравительные открытки стояли на стойке рядом с гвоздиками толщиной в полдюйма и банками сгущенного молока. Пахло одновременно затхлостью и фруктами – "грушевые леденцы", подумала Дженни, – а свет, проникавший с улицы, был тусклым и отбрасывал полосы тени на прилавок продавца. Там была маленькая калитка почтового отделения, и стоявшая там женщина в поношенном коричневом пальто обернулась и уставилась на вошедшую Дженни. Сама почтальонша оглядела своих клиентов и поправила очки. Они явно хорошо болтали и были не слишком взволнованы тем, что их прервали.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросила начальница почты.
  
  “Я подумала, не могли бы вы сказать мне, где находятся старые дома Мюррея и Годвина”, - спросила Дженни.
  
  “Почему ты хочешь это знать?”
  
  “Это связано с работой, которую я выполняю”.
  
  “Вы газетный репортер, не так ли?”
  
  “На самом деле, нет. Я судебный психолог”.
  
  Это остановило женщину на полпути. “Вам нужен Наташин переулок. Сразу через улицу и вниз по переулку к морю. Последние два полуфинала. Вы не можете их пропустить. Там уже много лет никто не жил ”.
  
  “Вы не знаете, кто-нибудь из детей все еще живет здесь поблизости?”
  
  “Я не видел ни шкуры, ни волоса ни одного из них с тех пор, как это случилось”.
  
  “А как насчет учительницы, Морин Несбитт?”
  
  “Живет в Изингтоне. Здесь нет школы”.
  
  “Большое вам спасибо”.
  
  Уходя, она услышала, как клиент прошептал: “Судебный психолог? Что это такое, когда это дома?”
  
  “Экскурсант”, - пробормотала почтальонша. “Упырь, как и все остальные. В любом случае, вы говорили о муже Мэри Уоллес ...”
  
  Дженни задавалась вопросом, как они отреагируют, когда средства массовой информации нагрянут в массовом порядке, что они, несомненно, сделают в скором времени. Не часто такое место, как Олдерторп, удостаивается славы чаще одного раза в жизни.
  
  Она пересекла Хай-стрит, все еще чувствуя, что за ней наблюдают, и нашла немощеный переулок, который вел на восток к Северному морю. Хотя дул холодный ветер, безоблачное небо было такого ярко-пронзительного синего цвета, что она надела солнцезащитные очки, вспомнив с трепетом гнева тот день, когда она купила их на пирсе Санта-Моники с Рэнди, двурушником.
  
  По обе стороны Наташи-лейн, недалеко от Хай-стрит, стояло около пяти или шести бунгало, но примерно в пятидесяти ярдах вдоль них была только неровная земля. Дженни могла видеть два грязных кирпичных полустанка еще в пятидесяти ярдах за ними. Они, безусловно, были изолированы от деревни, которая сама по себе была достаточно изолирована с самого начала. Она представила, что, как только репортеры и телевизионные камеры ушли десять лет назад, тишина, одиночество и чувство горя, должно быть, были разрушительными для сообщества, вопросы и обвинения громко звучали в воздухе. Даже жители вокруг Холма, части пригорода большого современного города, будут годами пытаться понять, что там произошло, и многим из жителей потребуется консультация. Дженни могла только представить, что жители Олдерторпа, вероятно, думали о консультировании.
  
  По мере приближения к домам она все больше и больше ощущала соленый запах морского бриза и поняла, что он был где-то там, всего в нескольких ярдах от нее, за низкими дюнами и маррамской травой. Деревни вдоль этого побережья исчезли в море, читала Дженни; песчаная береговая линия постоянно менялась, и, возможно, лет через десять-двадцать Олдерторп тоже исчез бы под водой. Это была жуткая мысль.
  
  Дома не подлежали ремонту. Крыши провалились, а разбитые окна и двери были заколочены. Тут и там люди рисовали из баллончика граффити: ГНИТЬ В АДУ, ВЕРНИТЕ ПОВЕШЕНИЕ и простое, трогательное: КЭТЛИН: МЫ НЕ ЗАБУДЕМ. Дженни обнаружила, что странно взволнована, когда стояла там, изображая вуайеристку.
  
  Сады заросли сорняками и кустарником, но она могла пробраться через запутанный подлесок поближе к зданиям. Смотреть было особо не на что, а двери были так надежно заколочены, что она не смогла бы попасть внутрь, даже если бы захотела. Там, сказала она себе, Люси Пейн и шестеро других детей подвергались терроризму, изнасилованию, унижению, мучениям и истязаниям в течение Бог знает скольких лет, прежде чем смерть одной из них – Кэтлин Мюррей – привела власти к двери. Теперь это место представляло собой просто безмолвные руины. Дженни чувствовала себя немного обманщицей, стоя там, как тогда, в подвале Холма. Что она могла сделать или сказать, чтобы придать смысл ужасам, которые здесь произошли? Ее наука, как и все остальное, была неадекватной.
  
  Несмотря на это, она постояла там некоторое время, затем обошла здания, отметив, что сады на задних дворах были еще более заросшими, чем передние. Пустая бельевая веревка висела между двумя ржавыми столбами в одном из садов.
  
  Уходя, Дженни чуть не споткнулась обо что-то в подлеске. Сначала она подумала, что это корень, но когда она наклонилась и раздвинула листья и веточки, она увидела маленького плюшевого мишку. Он выглядел таким растрепанным, что мог пролежать там годами, мог даже принадлежать одному из Олдерторпской семерки, хотя Дженни сомневалась в этом. Полиция или социальные службы забрали бы все подобное, так что, вероятно, позже это было оставлено местным ребенком в качестве своего рода дани уважения. Когда она подняла его, он показался ей влажным, а из разреза на его спинке ей на руку выполз жук. Дженни резко ахнула, уронила плюшевого мишку и быстро направилась обратно в деревню. Она намеревалась постучать в несколько дверей и спросить о Годвинах и Мюрреях, но Олдерторп так напугал ее, что она решила вместо этого отправиться в Изингтон, чтобы поговорить с Морин Несбитт.
  
  “Хорошо, Люси. Может быть, мы начнем?”
  
  Бэнкс включил магнитофоны и протестировал их. На этот раз они находились в чуть большей и более здоровой комнате для допросов. В дополнение к Люси и Джулии Форд, Бэнкс пригласила с собой констебля Джекмана, хотя это был не ее случай, в основном для того, чтобы впоследствии получить ее впечатления о Люси.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Люси покорным, угрюмым голосом. Она выглядела усталой и потрясенной проведенной ночью в камере, подумал Бэнкс, хотя камеры были самой современной частью участка. Дежурный офицер сказал, что она попросила оставить свет включенным на всю ночь, поэтому она не могла долго спать.
  
  “Я надеюсь, тебе было удобно прошлой ночью”, - спросил он.
  
  “Какое тебе дело?”
  
  “В мои намерения не входит причинять тебе дискомфорт, Люси”.
  
  “Не беспокойся обо мне. Я в порядке”.
  
  Джулия Форд постучала по своим часам. “Мы можем продолжить с этим, суперинтендант Бэнкс?”
  
  Бэнкс сделал паузу, затем посмотрел на Люси. “Давайте еще немного поговорим о вашем прошлом, хорошо?”
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?” Вмешалась Джулия Форд.
  
  “Если вы позволите мне задать свои вопросы, вы, возможно, узнаете”.
  
  “Если это огорчает моего клиента –”
  
  “Огорчает вашего клиента! Родители пяти маленьких девочек более чем огорчены”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Джулия. “Это не имеет никакого отношения к Люси”.
  
  Бэнкс проигнорировал адвоката и повернулся к Люси, которую, казалось, не интересовала дискуссия. “Ты не могла бы описать мне подвал в Олдерторпе, Люси?”
  
  “В подвале?”
  
  “Да. Разве ты этого не помнишь?”
  
  “Это был просто подвал”, - сказала Люси. “Темный и холодный”.
  
  “Было ли там что-нибудь еще внизу?”
  
  “Я не знаю. Что?”
  
  “Черные свечи, благовония, пентаграмма, мантии. Разве там не было много танцев и пения внизу, Люси?”
  
  Люси закрыла глаза. “Я не помню. Это была не я. Это была Линда”.
  
  “О, брось, Люси. Ты можешь придумать что-нибудь получше. Почему так получается, что всякий раз, когда мы подходим к чему-то, о чем ты не хочешь говорить, ты всегда удобно теряешь память?”
  
  “Суперинтендант”, - сказала Джулия Форд. “Помните, что мой клиент страдал ретроградной амнезией из-за посттравматического шока”.
  
  “Да, да, я помню. Впечатляющие слова”. Бэнкс снова повернулся к Люси. “Вы не помните, как вошли в подвал на Холме, и вы не помните танцев и пения в подвале в Олдерторпе. Вы помните клетку?”
  
  Люси, казалось, замкнулась в себе.
  
  “Правда?” Бэнкс настаивал. “Старое убежище Моррисона”.
  
  “Я помню это”, - прошептала Люси. “Это было место, куда они помещали нас, когда мы были плохими”.
  
  “Насколько ты была плохой, Люси?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Почему вы были в клетке, когда приехала полиция? Ты и Том. Что вы сделали, чтобы попасть туда?”
  
  “Я не знаю. Этого никогда не было много. Тебе никогда не приходилось много делать. Если ты не убирал свою тарелку – не то чтобы на ней было что убирать – или если ты возражал или говорил "нет", когда они … когда они хотели … Было легко оказаться запертым в клетке ”.
  
  “Ты помнишь Кэтлин Мюррей?”
  
  “Я помню Кэтлин. Она была моей двоюродной сестрой”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Они убили ее”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Взрослые”.
  
  “Почему они убили ее?”
  
  “Я не знаю. Они просто... она просто умерла ...”
  
  “Они сказали, что ее убил твой брат Том”.
  
  “Это смешно. Том бы никого не убил. Том нежный”.
  
  “Ты помнишь, как это произошло?”
  
  “Меня там не было. Просто однажды нам сказали, что Кэтлин ушла и не вернется. Я знал, что она мертва ”.
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Я просто знал. Она все время плакала, она говорила, что собирается рассказать. Они всегда говорили, что убьют любого из нас, если подумают, что мы собираемся рассказать ”.
  
  “Кэтлин была задушена, Люси”.
  
  “Была ли она?”
  
  “Да. Точно так же, как девушки, которых мы нашли в вашем подвале. Удушение лигатурой. Помните, те желтые волокна, которые мы нашли у вас под ногтями, вместе с кровью Кимберли”.
  
  “К чему вы клоните, суперинтендант?” Спросила Джулия Форд.
  
  “Между преступлениями есть много общего. Вот и все”.
  
  “Но убийцы Кэтлин Мюррей наверняка за решеткой?” Джулия возразила. “Это не имеет никакого отношения к Люси”.
  
  “Она была вовлечена”.
  
  “Она была жертвой”.
  
  “Всегда жертва, да, Люси? Жертва с плохой памятью. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Этого достаточно”, - сказала Джулия.
  
  “Это ужасное чувство”, - сказала Люси тихим голосом.
  
  “Что?”
  
  “Вы спросили, каково это - быть жертвой с плохой памятью. Это ужасно. Такое чувство, что у меня нет "я", что я потерян, что я ничего не контролирую, что я не в счет. Я даже не могу вспомнить плохие вещи, которые со мной произошли ”.
  
  “Позволь мне спросить тебя еще раз, Люси: ты когда-нибудь помогала своему мужу похитить молодую девушку?”
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Вы когда-нибудь причиняли вред кому-нибудь из девушек, которых он приводил домой?”
  
  “Я никогда не знал о них, до прошлой недели”.
  
  “Почему вы встали и спустились в подвал именно в ту ночь? Почему не в любом из предыдущих случаев, когда ваш муж развлекал молодую девушку в подвале вашего дома?”
  
  “Я никогда ничего раньше не слышал. Должно быть, он накачал меня наркотиками”.
  
  “При обыске дома мы не нашли никаких снотворных таблеток, и ни у кого из вас нет рецепта на них”.
  
  “Должно быть, он получил их незаконно. Должно быть, у него закончились. Вот почему я проснулся”.
  
  “Где бы он их взял?”
  
  “Школа. В школах продаются всевозможные наркотики”.
  
  “Люси, ты знала, что твой муж был насильником, когда ты встретила его?”
  
  “Я сделал ... что?”
  
  “Вы слышали меня”. Бэнкс открыл лежащее перед ним досье. “По нашим подсчетам, он уже изнасиловал четырех известных нам женщин до того, как встретил вас в том пабе в Сикрофте. Теренс Пейн был насильником из Сикрофта. Его ДНК совпадает с ДНК, оставшейся у жертв ”.
  
  “Я – я ...”
  
  “Ты не знаешь, что сказать?”
  
  “Нет”.
  
  “Как ты с ним познакомилась, Люси? Никто из твоих друзей не помнит, чтобы видел, как ты разговаривала с ним в пабе той ночью”.
  
  “Я же говорил тебе. Я собирался уходить. Это был большой паб с множеством залов. Мы зашли в другой бар ”.
  
  “Почему ты должна быть другой, Люси?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Я имею в виду, почему он не последовал за тобой на улицу и не изнасиловал тебя, как он делал с другими?”
  
  “Я не знаю. Откуда мне знать?”
  
  “Однако ты должен признать, что это странно, не так ли?”
  
  “Я же сказала тебе, я не знаю. Я ему нравилась. Любил меня”.
  
  “Тем не менее, он все еще продолжал насиловать других молодых женщин после встречи с вами”. Бэнкс снова просмотрел свое досье. “По нашим данным, еще по крайней мере два раза. И они всего лишь те, кто сообщил об этом. Некоторые женщины, знаете ли, не сообщают об этом. Слишком расстроены или слишком пристыжены. Видите ли, они винят себя ”. Бэнкс подумал об Энни Кэббот и о том, через что ей пришлось пройти более двух лет назад.
  
  “Какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Почему он не изнасиловал тебя?”
  
  Люси одарила его непостижимым взглядом. “Может быть, он так и сделал”.
  
  “Не говори глупостей. Ни одной женщине не нравится, когда ее насилуют, и уж точно она не собирается выходить замуж за своего насильника ”.
  
  “Вы были бы удивлены, к чему вы можете привыкнуть, если у вас нет выбора”.
  
  “Что значит "нет выбора”?"
  
  “То, что я говорю”.
  
  “Это был твой выбор - выйти замуж за Терри, не так ли? Тебя никто не заставлял”.
  
  “Это не то, что я имею в виду”.
  
  “Тогда что ты имеешь в виду?”
  
  “Неважно”.
  
  “Давай”.
  
  “Неважно”.
  
  Бэнкс перебрал свои бумаги. “Что это было, Люси? Он рассказал тебе о том, что он сделал? Тебя это взволновало? Он распознал родственную душу? Твой Хиндли своему Брейди?”
  
  Джулия Форд вскочила на ноги. “Достаточно, суперинтендант. Еще одно подобное замечание, и это интервью окончено, и я сообщу о вас”.
  
  Бэнкс провел рукой по своим коротко подстриженным волосам. Они казались колючими.
  
  Уинсом продолжила допрос. “Он изнасиловал тебя, Люси?” спросила она со своим мелодичным ямайским акцентом. “Твой муж изнасиловал тебя?”
  
  Люси повернулась, чтобы посмотреть на Уинсом, и Бэнксу показалось, что она прикидывает, как поступить с этим новым фактором в уравнении.
  
  “Конечно, нет. Я бы никогда не вышла замуж за насильника”.
  
  “Значит, вы не знали о нем?”
  
  “Конечно, я этого не делал”.
  
  “Вы не нашли ничего странного в Терри? Я имею в виду, я никогда его не знал, но мне кажется, что в нем достаточно того, что дает человеку повод для беспокойства”.
  
  “Он мог бы быть очень обаятельным”.
  
  “Он не сделал или не сказал ничего, что могло бы вызвать у вас подозрения за все то время, что вы были вместе?”
  
  “Нет”.
  
  “Но каким-то образом ты оказалась замужем за мужчиной, который был не только насильником, но и похитителем и убийцей молодых девушек. Как ты можешь это объяснить, Люси? Вы должны признать, что это в высшей степени необычно, в это трудно поверить ”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать. И я не могу это объяснить. Именно так это и произошло”.
  
  “Любил ли он играть в игры, сексуальные игры?”
  
  “Например, что?”
  
  “Ему нравилось связывать тебя? Ему нравилось притворяться, что он насилует тебя?”
  
  “Мы не делали ничего подобного”.
  
  Уинсом дала Бэнксу сигнал снова взять инициативу в свои руки, и ее взгляд отразил его чувства; они ни к чему не привели, и Люси Пейн, вероятно, лгала.
  
  “Где видеокамера?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Мы нашли улики в подвале. Видеокамера была установлена в изножье кровати. Я думаю, тебе нравилось снимать на видео то, что ты делал с девочками”.
  
  “Я ничего им не сделал. Я уже говорил вам, я не спускался туда, за исключением, может быть, одного раза. Я ничего не знаю ни о какой видеокамере”.
  
  “Вы никогда не видели своего мужа с такой?”
  
  “Нет”.
  
  “Он никогда не показывал тебе никаких видео?”
  
  “Только взятые напрокат”.
  
  “Мы думаем, что знаем, где он купил видеокамеру, Люси. Мы можем проверить”.
  
  “Продолжайте. Я никогда ничего подобного не видел, никогда ни о чем подобном не знал”.
  
  Бэнкс сделал паузу и сменил тему. “Ты говоришь, что не играла в сексуальные игры, Люси, так что же заставило тебя решиться одеться и вести себя как проститутка?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что?”
  
  “Разве ты не помнишь?”
  
  “Да, но дело было не в этом. Я имею в виду, я этого не делал … Меня не было на улице или что-то в этом роде. Кто тебе это сказал?”
  
  “Неважно. Ты подцепила мужчину в баре отеля для секса?”
  
  “Что, если бы я сделал? Это была просто забава, вызов”.
  
  “Значит, тебе действительно нравились игры”.
  
  “Это было до того, как я познакомился с Терри”.
  
  “Значит, теперь все в порядке?”
  
  “Я этого не говорю. Это была забава, вот и все”.
  
  “Что произошло?”
  
  Люси лукаво улыбнулась. “То же самое, что случалось достаточно часто, если я позволяла себе поболтать в пабе. Только на этот раз мне заплатили двести фунтов. Как я уже сказал, это была забава, вот и все. Вы собираетесь арестовать меня за проституцию?”
  
  “Какая забава”, - сказал Бэнкс.
  
  Джулия Форд выглядела немного озадаченной этим обменом репликами, но ничего не сказала.
  
  Бэнкс знал, что они все равно никуда не денутся. Хартнелл был прав: у них не было реальных улик против Люси, кроме крайне странных ее отношений с Пейном и крошечных пятен крови и волокон веревки. Возможно, в ее ответах не было особого смысла, но если только она не призналась в пособничестве своему мужу в его убийствах, она была на свободе. Он снова посмотрел на нее. Синяки почти сошли на нет, и она выглядела вполне невинно и мило со своей бледной кожей и длинными черными волосами, почти как Мадонна. Единственное, что заставляло Бэнкса упорствовать в своей вере в то, что за событиями стояло гораздо больше, чем она когда-либо хотела бы признать, - это ее глаза: черные, отражающие, непроницаемые. У него сложилось впечатление, что если слишком долго смотреть в такие глаза, как у нее, то можно сойти с ума. Но это не было доказательством; это было чрезмерно разыгравшееся воображение. Внезапно ему показалось, что с него хватит. Удивив всех троих, он встал так резко, что чуть не опрокинул свой стул, сказал: “Теперь ты свободна идти, Люси. Просто не заходите слишком далеко”, - и поспешил из комнаты для допросов.
  
  Изингтон был приятной переменой по сравнению с Олдерторпом, подумала Дженни, припарковывая машину возле паба в центре деревни. Хотя все это было почти так же далеко от цивилизации, казалось, что, по крайней мере, это было связано, было частью происходящего, чего не было в Олдерторпе.
  
  Дженни достаточно легко нашла адрес Морин Несбитт у барменши и вскоре оказалась на пороге лицом к лицу с подозрительной женщиной с длинными белыми волосами, перевязанными сзади голубой лентой, в бежевом кардигане и черных брюках, немного тесноватых для кого-то с такими полными бедрами.
  
  “Кто ты? Чего ты хочешь?”
  
  “Я психолог”, - сказала Дженни. “Я хочу поговорить с вами о том, что произошло в Олдерторпе”.
  
  Морин Несбитт посмотрела вверх и вниз по улице, затем снова повернулась к Дженни. “Вы уверены, что вы не репортер?”
  
  “Я не репортер”.
  
  “Потому что они набросились на меня, когда это случилось, но я им ничего не сказала. Падальщики”. Она плотнее прижала кардиган к груди.
  
  “Я не репортер”, - повторила Дженни, копаясь в сумочке в поисках какого-нибудь удостоверения личности. Лучшее, что она смогла найти, - это ее университетский читательский билет. По крайней мере, она идентифицировала ее как доктора Фуллер и как члена персонала. Морин внимательно изучила карточку, явно недовольная тем, что на ней также не было фотографии, затем она, наконец, впустила Дженни. Оказавшись внутри, ее манеры полностью изменились: из великого инквизитора она превратилась в радушную хозяйку, настаивающую на заваривании свежего чая. Гостиная была небольшой, но удобной, всего с парой кресел, зеркалом над камином и застекленным шкафом, полным красивой хрустальной посуды. Рядом с одним из кресел стоял маленький столик, а на нем лежала книга в мягкой обложке "Большие надежды" рядом с наполовину полной чашкой чая с молоком. Дженни села на другой стул.
  
  Когда Морин принесла поднос, на котором стояла тарелка с печеньем для пищеварения, она сказала: “Я приношу извинения за свое поведение ранее. Просто за эти годы я прошла нелегкий путь. Знаешь, небольшая известность может полностью изменить твою жизнь ”.
  
  “Ты все еще преподаешь?”
  
  “Нет. Я ушла на пенсию три года назад”. Она постучала по книге в мягкой обложке. “Я пообещала себе, что, когда выйду на пенсию, перечитаю всю свою любимую классику”. Она села. “Мы просто дадим чаю настояться несколько минут, хорошо? Я полагаю, вы здесь из-за Люси Пейн?”
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Я старался не отставать от них все эти годы. Я знаю, что Люси – Линда, как она была тогда, – жила с парой по фамилии Ливерседж недалеко от Халла, а затем она получила работу в банке и переехала жить в Лидс, где вышла замуж за Теренса Пейна. Последнее, что я слышал в этот обеденный перерыв, было то, что полиция просто отпустила ее за отсутствием улик ”.
  
  Даже Дженни еще не слышала этого, но тогда она не слушала новости в тот день. “Откуда ты все это знаешь?” - спросила она.
  
  “Моя сестра работает в социальной службе в Халле. Ты ведь никому не скажешь, правда?”
  
  “Клянусь моим сердцем”.
  
  “Итак, что ты хочешь знать?”
  
  “Каковы были ваши впечатления от Люси?”
  
  “Она была умной девушкой. Очень умной. Но ей легко становилось скучно, ее легко отвлекали. Она была своевольной, упрямой, и как только она принимала решение, ты не мог сдвинуть ее с места. Конечно, вы должны помнить, что на момент арестов она ходила в местную общеобразовательную школу. Я преподавал только в младших классах. Она была с нами, пока ей не исполнилось одиннадцать ”.
  
  “Но остальные все еще были там?”
  
  “Да. Все они. Не то чтобы есть большой выбор, когда дело доходит до местных школ”.
  
  “Думаю, что нет. Что-нибудь еще ты можешь вспомнить о Люси?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Завязала ли она какие-либо близкие дружеские отношения за пределами ближайших родственников?”
  
  “Никто из них этого не сделал. Это была одна из странных вещей. Они были загадочной группой, и иногда, когда вы видели их вместе, у вас возникало жутковатое чувство, как будто у них был свой собственный язык и программа, о которой вы ничего не знали. Вы когда-нибудь читали Джона Уиндема?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы должны. Он довольно хорош. То есть для писателя-фантаста. Хотите верьте, хотите нет, я поощрял своих учеников читать практически все, что им нравится, при условии, что они что-то читают. В любом случае, Уиндхэм написал книгу под названием ”The Midwich Cuckoos" о группе странных детей, отцами которых стали инопланетяне в ничего не подозревающей деревне."
  
  “Это звучит смутно знакомо”, - сказала Дженни.
  
  “Возможно, вы видели фильм? Он назывался ”Деревня проклятых".
  
  “Это все”, - сказала Дженни. “Тот, в котором учитель заложил бомбу, чтобы уничтожить детей, и ему пришлось сосредоточиться на кирпичной стене, чтобы они не могли прочитать его мысли?”
  
  “Да. Ну, с Годвинами и Марреями все было не совсем так, но это все равно вызывало у тебя такое чувство, то, как они смотрели на тебя, ждали в коридоре, пока ты не пройдешь мимо, прежде чем заговорить снова. И, казалось, они всегда говорили шепотом. Линда, я помню, была очень расстроена, когда ей пришлось уйти и пойти в общеобразовательную школу раньше других, но, как я понял от ее тамошнего учителя, она быстро привыкла к этому. У нее сильная личность, у этой девушки, несмотря на то, что с ней случилось, и она легко приспосабливается ”.
  
  “Проявляла ли она какую-либо необычную озабоченность?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что-нибудь особенно болезненное. Смерть? Увечья?”
  
  “Насколько я заметил, нет. Она была … как бы это сказать ... рано проявившейся и довольно сексуально осведомленной для девушки ее возраста. В среднем, девочки достигают пика половой зрелости примерно в двенадцать лет, но Люси вышла за пределы препубертатного возраста в одиннадцать. Например, у нее развивалась грудь ”.
  
  “Сексуально активен?”
  
  “Нет. Ну, как мы теперь знаем, она подвергалась сексуальному насилию дома. Но нет, не так, как вы предполагаете. Она просто была сексуально там. Это было то, что люди заметили в ней, и она была не прочь поиграть в маленькую кокетку ”.
  
  “Понятно”. Дженни сделала пометку. “И именно отсутствие Кэтлин побудило вас обратиться к властям?”
  
  “Да”. Морин отвернулась к окну, но не было похоже, что она любуется видом. “Не лучший момент для меня”, - сказала она, наклоняясь, чтобы налить чай. “Молоко и сахар?”
  
  “Да, пожалуйста. Спасибо. Почему?”
  
  “Я должен был что-то предпринять раньше, не так ли? Это был не первый раз, когда у меня возникли подозрения, что в этих семьях что-то ужасно не так. Хотя я никогда не видел никаких синяков или явных внешних признаков жестокого обращения, дети часто выглядели истощенными и казались робкими. Иногда – я знаю, это ужасно, – но от них пахло так, как будто они не мылись несколько дней. Другие дети держались от них подальше. Они подпрыгивали, если к ним прикасались, неважно, насколько нежно. Я должен был знать ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Ну, я поговорил с другими учителями, и мы все согласились, что в поведении детей было что-то странное. Оказалось, что у социальных служб тоже были свои опасения. Однажды они уже были в домах, но никогда не заходили дальше входной двери. Не знаю, знали ли вы, но у Майкла Годвина был особенно злобный ротвейлер. В любом случае, когда Кэтлин Мюррей пропала без какого-либо разумного объяснения, они решили действовать. Остальное - история ”.
  
  “Вы говорите, что следили за детьми”, - сказала Дженни. “Я бы действительно хотела поговорить с некоторыми из них. Вы мне поможете?”
  
  Морин сделала паузу на мгновение. “Если хочешь. Но я не думаю, что ты многого от них добьешься”.
  
  “Ты знаешь, где они, как они?”
  
  “Не все детали, нет, но я могу дать вам общую картину”.
  
  Дженни отпила немного чая и достала свой блокнот. “Хорошо, я готова”.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  “Итак, что вы думаете о Люси Пейн?” Бэнкс спросил констебля Уинсом Джекман, когда они шли по Норт-Маркет-стрит, направляясь поговорить с родителями Линн Рэй.
  
  Уинсом сделала паузу, прежде чем ответить. Бэнкс заметила, что несколько человек таращатся на нее по пути. Она знала, что была символическим меньшинством, сказала она Бэнксу, когда он брал у нее интервью, привлеченная для выполнения квоты, требуемой после дела Стивена Лоуренса. В постановлении говорилось, что должно было быть больше полицейских из числа меньшинств, даже в общинах, где эти меньшинства практически отсутствовали, например, вест-индусы в Йоркширских долинах. Но она также сказала ему, что ее не волнует символизм, и она в любом случае сделает чертовски хорошую работу. Бэнкс ни на секунду в ней не усомнился. Уинсом была золотой девушкой АКК Маклафлина, настроенной на ускоренное продвижение по службе и все сопутствующие блага; она, вероятно, стала бы суперинтендантом еще до того, как ей исполнилось тридцать пять. И она нравилась Бэнксу. Она была покладистой, обладала острым чувством юмора и не позволяла расовым вопросам мешать ей выполнять свою работу, даже когда другие люди пытались помешать этому. Он ничего не знал о ее личной жизни, за исключением того, что ей нравились и скалолазание, и спелеология – при одной мысли об этом у Бэнкса начинался тяжелый приступ дурноты – и что она жила в квартире на окраине студенческого района Иствейл. Был ли у нее парень или девушка, Бэнкс понятия не имел.
  
  “Я думаю, она, возможно, защищала своего мужа”, - сказала Уинсом. “Она знала или подозревала, но молчала. Возможно, она даже себе в этом не признавалась”.
  
  “Вы думаете, она была замешана?”
  
  “Я не знаю. Я так не думаю. Я думаю, ее привлекала темная сторона, особенно секс, но я бы не стал предполагать, что она была вовлечена. Странно, да. Но убийца ...?”
  
  “Помните, Кэтлин Мюррей умерла от удушения лигатурой”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но Люси тогда было всего двенадцать”.
  
  “Однако это заставляет задуматься, не так ли? Разве дом не здесь, внизу?”
  
  “Да”.
  
  Они свернули с Северного рынка на сеть узких улочек напротив общественного центра, где раньше работала Сандра. Увидев это место и вспомнив, как он заезжал за ней туда или ждал, чтобы забрать ее после работы, чтобы пойти на спектакль или фильм, Бэнкс почувствовал острую боль потери, но это прошло. Сандра ушла, далеко-далеко от жены, которая у него когда-то была.
  
  Они нашли дом совсем недалеко от Старого Корабля – может быть, в десяти-пятнадцати минутах ходьбы, и большую часть этого времени по оживленной, хорошо освещенной Норт-Маркет-стрит с ее магазинами и пабами, – и Бэнкс постучал в парадную дверь.
  
  Первое, что поразило его чувства, когда Кристофер Рэй открыл дверь, был запах свежей краски. Когда Бэнкс и Уинсом вошли внутрь, он понял почему. Рэй делали косметический ремонт. Все обои в коридоре были содраны, а мистер Рэй красил потолок в гостиной в кремовый цвет. Мебель была покрыта простынями.
  
  “Прошу прощения за беспорядок”, - извинился он. “Пойдем на кухню? Ты уже нашел Лиэнн?”
  
  “Нет, пока нет”, - сказал Бэнкс.
  
  Они последовали за ним на маленькую кухню, где он поставил чайник, даже не спросив, хотят ли они чашку чая. Все они сели за маленький кухонный стол, и в течение короткого времени, пока чайник закипал, мистер Рэй болтал о косметическом ремонте, как будто решил избежать настоящей темы их визита. Наконец, заварив и разлив чай, Бэнкс решил, что пришло время перевести разговор на тему Лиэнн.
  
  “Я должен сказать, ” начал он, “ что мы в некоторой растерянности”.
  
  “О?”
  
  “Как вы знаете, наши люди работают в доме Пейнов уже несколько дней. Они обнаружили шесть тел, четыре из которых были опознаны, но ни одно из шести не принадлежит вашей дочери. У них заканчиваются места для поисков ”.
  
  “Означает ли это, что Линн, возможно, все еще жива?” Спросил Рэй с проблеском надежды в глазах.
  
  “Это возможно”, - признал Бэнкс. “Хотя я должен сказать, что после стольких лет без контакта, особенно учитывая общенациональные призывы по телевидению и в прессе, я бы не питал особых надежд”.
  
  “Тогда … что?”
  
  “Это то, что мы хотели бы выяснить”.
  
  “Я не вижу, как я могу вам помочь”.
  
  “Возможно, вы не можете, - сказал Бэнкс, - но единственное, что можно сделать, когда дело заходит в тупик, подобный этому, - это вернуться к первым принципам. Мы должны повторить то, что проходили раньше, и надеемся, что на этот раз посмотрим на это с новой точки зрения ”.
  
  Жена Рэя, Виктория, появилась в дверях и выглядела озадаченной, увидев Бэнкса и Уинсом, наслаждающихся беседой и чашкой чая с ее мужем. Рэй вскочил. “Я думал, ты отдыхаешь, дорогая”, - сказал он, чмокая ее в щеку.
  
  Виктория смахнула сон с глаз, хотя Бэнксу показалось, что она потратила по меньшей мере несколько минут на то, чтобы привести себя в порядок, прежде чем спуститься вниз. Ее юбка и блузка были в чистом виде от Harvey Nichols, а акцент, по ее мнению, звучал как представитель высшего класса, хотя он мог слышать в нем нотки Бирмингема. Она была привлекательной женщиной чуть за тридцать, со стройной фигурой и копной блестящих каштановых волос, спадавших на плечи. У нее был слегка очерченный нос, изогнутые брови и маленький рот, но эффект в целом был гораздо более удачным, чем можно было представить по отдельным частям. Самому Рэю было около сорока, и он был довольно средним в любой категории, к какой бы вы его ни относили, за исключением подбородка, который спускался к горлу еще до того, как оно начало расти. Они были странной парой, вспомнил Бэнкс, подумав об этом при первой встрече: он был довольно простым водителем автобуса, а она - стремящейся подняться по социальной лестнице. Что в первую очередь свело их вместе, Бэнкс понятия не имел, за исключением, возможно, того, что люди, понесшие большую потерю, как Кристофер Рэй, не обязательно могут быть лучшими судьями своего следующего шага.
  
  Виктория потянулась, села и налила себе чашку чая.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” спросил ее муж. “Неплохо”.
  
  “Ты знаешь, что в твоем состоянии тебе нужно быть осторожным. Так сказал доктор”.
  
  “Я знаю. Я знаю”. Она сжала его руку. “Я буду осторожна”.
  
  “Что это за условие?” Спросил Бэнкс.
  
  “Моя жена ждет ребенка, суперинтендант”. Рэй просиял.
  
  Бэнкс посмотрел на Викторию. “Поздравляю”, - сказал он.
  
  Она по-королевски склонила голову. Бэнкс с трудом мог представить, что Виктория Рэй проходит через что-то столь же грязное и болезненное, как роды, но жизнь была полна сюрпризов.
  
  “Как долго?” спросил он.
  
  Она похлопала себя по животу. “Почти четыре месяца”.
  
  “Так ты была беременна, когда Линн пропала?”
  
  “Да. На самом деле, я узнал об этом только тем утром”.
  
  “Что Линн думает об этом?”
  
  Виктория опустила взгляд в свою чашку. “Линн могла быть своенравной и капризной, суперинтендант”, - сказала она. “Она, конечно, была не в таком восторге, как мы надеялись”.
  
  “Ну же, любимая, это несправедливо”, - сказал мистер Рэй. “Со временем она бы к этому привыкла. Я уверен, что она бы привыкла”.
  
  Бэнкс обдумал ситуацию: мать Линн умирает медленной и мучительной смертью от рака. Вскоре после этого ее отец снова женится – на женщине, которую Линн явно терпеть не может. Вскоре после этого мачеха объявляет, что беременна. Не нужно было быть психологом, чтобы понять, что ситуация созрела для катастрофы. Для Бэнкса это тоже было немного чересчур, хотя он вряд ли был на месте Линн. Тем не менее, будь то ваш отец, рожающий ребенка от вашей новой мачехи, или ваша бывшая жена, рожающая ребенка от бородатого Шона, возникающие в результате чувства могут быть похожими, возможно, даже более интенсивными в случае Лиэнн, учитывая ее возраст и ее горе по матери.
  
  “Значит, она была недовольна новостями?”
  
  “Не совсем”, - признал мистер Рэй. “Но требуется время, чтобы привыкнуть к подобным вещам”.
  
  “Ты должен быть, по крайней мере, готов сначала попробовать”, - сказала Виктория. “Лиэнн слишком эгоистична для этого”.
  
  “Лиэнн была согласна”, - настаивал мистер Рэй.
  
  “Когда ты сказал ей?” Спросил Бэнкс.
  
  “Утро того дня, когда она исчезла”.
  
  Он вздохнул. “Почему вы не сказали нам об этом, когда мы брали у вас интервью после исчезновения Линн?”
  
  Мистер Рэй выглядел удивленным. “Никто не спрашивал. Это не казалось важным. Я имею в виду, это было личное семейное дело”.
  
  “Кроме того, ” сказала Виктория, “ рассказывать незнакомым людям до истечения трех месяцев - плохая примета”.
  
  Они действительно были такими тупыми или просто играли в это? Бэнкс задумался. Стараясь говорить как можно спокойнее и нейтральнее, напоминая себе, что они родители пропавшей девочки, он спросил: “Что она сказала?”
  
  Рэйи посмотрели друг на друга. “Сказать? На самом деле ничего, не так ли, дорогая?” - спросил мистер Рэй.
  
  “Капризничала, вот что она сделала”, - сказала Виктория.
  
  “Она была сердита?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал мистер Рэй.
  
  “Достаточно зол, чтобы наказать тебя?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Послушайте, мистер Рэй, ” сказал Бэнкс, - когда вы сказали нам, что Линн пропала и мы не могли найти ее в течение дня или двух, мы все были готовы думать о худшем. Итак, то, что вы нам только что рассказали, проливает другой свет на вещи ”.
  
  “Это так?”
  
  “Если она была зла на тебя из-за беременности своей мачехи, то она могла легко убежать, чтобы нанести ответный удар”.
  
  “Но Линн не сбежала бы”, - сказал мистер Рэй, разинув рот. “Она любила меня”.
  
  “Возможно, в этом-то и проблема”, - сказал Бэнкс. Он не знал, называется ли это комплексом Электры, но он думал о женской версии Эдипова комплекса: Девушка любит своего отца, затем ее мать умирает, но вместо того, чтобы посвятить себя ей, отец находит новую женщину и, что еще хуже, делает ее беременной, ставя под угрозу всю стабильность их отношений. Он легко мог представить, как Лиэнн валяется в койке при подобных обстоятельствах. Но проблема все еще оставалась в том, что ей пришлось бы быть действительно очень беззаботным ребенком, чтобы не дать им понять, что она все еще жива после всей этой шумихи о пропавших девочках, и она бы далеко не ушла без своих денег и своего ингалятора.
  
  “Я думаю, она, вероятно, была бы способна на это”, - сказала Виктория. “Она могла быть жестокой. Помнишь тот раз, когда она добавила касторовое масло в кофе, вечером моего первого собрания книжного клуба? Кэролайн Опли тошнило от ее Маргарет Этвуд”.
  
  “Но это было в самом начале, дорогая”, - запротестовал мистер Рэй. “Ей потребовалось немного привыкнуть ко всему этому”.
  
  “Я знаю. Я только говорю. И она не ценила вещи так, как должна была. Она потеряла то серебро –”
  
  “Как вы думаете, могла ли она, по крайней мере, быть достаточно рассерженной, чтобы нарушить комендантский час?” Спросил Бэнкс.
  
  “Конечно”, - ответила Виктория, не сбиваясь с ритма. “Это тот парень, с которым тебе следует поговорить. Этот Йен Скотт. Ты знаешь, что он торговец наркотиками”.
  
  “Принимала ли Линн наркотики?”
  
  “Насколько нам известно, нет”, - сказал мистер Рэй.
  
  “Но она могла бы сделать, Крис”, - продолжала его жена. “Очевидно, она рассказала нам не все, не так ли? Кто знает, на что она способна, когда общается с такими людьми”.
  
  Кристофер Рэй накрыл ладонью руку своей жены. “Не волнуйся, любимая. Помни, что сказал доктор”.
  
  “Я знаю”. Виктория встала. Она немного покачнулась. “Я думаю, мне нужно пойти и снова прилечь на некоторое время”, - сказала она. “Но попомните мои слова, суперинтендант, вот на кого вам следует обратить внимание – на Йена Скотта. Он никуда не годится”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Я буду иметь это в виду”.
  
  Когда она ушла, молчание затянулось на некоторое время. “Вы можете рассказать нам что-нибудь еще?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Нет. Я уверен, что она не сделала бы … того, что вы говорите. Я уверен, что с ней что-то случилось”.
  
  “Почему вы ждали до утра, чтобы позвонить в полицию? Делала ли она что-то подобное раньше?”
  
  “Никогда. Я бы сказал тебе, если бы думал так”.
  
  “Так почему же ты ждал?”
  
  “Я хотел позвонить раньше”.
  
  “Давайте, мистер Рэй”, - сказала Уинсом, нежно касаясь его руки. “Вы можете рассказать нам”.
  
  Он посмотрел на нее умоляющими глазами, прося прощения. “Я бы вызвал полицию, честное слово, я бы позвонил”, - сказал он. “Раньше она никогда не уходила на всю ночь”.
  
  “Но вы поссорились, не так ли?” Предположил Бэнкс. “Когда она плохо отреагировала на известие о беременности вашей жены”.
  
  “Она спросила меня, как я мог ... так скоро после ... после смерти ее матери. Она была расстроена, плакала, говорила ужасные вещи о Виктории, вещи, которые она не имела в виду, но … Виктория сказала ей убираться, если она хочет, и сказала, что она может оставаться снаружи ”.
  
  “Почему вы не сказали нам об этом в то время?” - Спросил Бэнкс, хотя знал ответ: смущение, этот великий социальный страх – то, к чему Виктория Рэй, безусловно, была бы чувствительна, – и нежелание, чтобы полиция была вовлечена в ваши частные семейные ссоры. Единственный способ, которым они узнали о напряженности между Викторией и Лиэнн в первую очередь, был через друзей Лиэнн, а у Лиэнн явно не было времени или возможности рассказать им о беременности Виктории. Виктория Рэй была из тех женщин, подумал Бэнкс, которые заставили бы полицию воспользоваться служебным входом, если бы у них был служебный вход – и тот факт, что они этого не сделали, вероятно, был невыносимой занозой в ее боку.
  
  В глазах мистера Рэя стояли слезы. “Я не мог”, - сказал он. “Я просто не мог. Мы подумали, что все было так, как вы сказали, что, возможно, она отсутствовала всю ночь, чтобы досадить нам, продемонстрировать свой гнев. Но несмотря ни на что, суперинтендант, Лиэнн не плохая девочка. Она бы вернулась утром. Я уверен в этом ”.
  
  Бэнкс встал. “Можем мы еще раз взглянуть на ее комнату, мистер Рэй? Возможно, мы что-то пропустили”.
  
  Рэй выглядел озадаченным. “Да, конечно. Но … Я имею в виду ... это было переделано. Там ничего нет”.
  
  “Ты отремонтировала комнату Линн?” Спросила Уинсом.
  
  Он посмотрел на нее. “Да. Мы не могли этого вынести, когда ее не стало. Воспоминания. И теперь, когда на подходе новый ребенок ...”
  
  “Что насчет ее одежды?” Спросила Уинсом.
  
  “Мы отдали их в магазин Oxfam”.
  
  “Ее книги, вещи?”
  
  “Они тоже”.
  
  Уинсом покачала головой. Бэнкс спросила: “В любом случае, можно нам взглянуть?”
  
  Они поднялись наверх. Рэй был прав. Не осталось ни одного предмета, который указывал бы, что комната когда-либо принадлежала подростку вроде Лиэнн Рэй. Крошечный комод, прикроватные тумбочки и платяной шкаф в тон исчезли, как и ее кровать со стеганым покрывалом, маленький книжный шкаф, несколько кукол, оставшихся с детства. Исчез даже ковер, а плакаты с поп-звездами были сорваны со стен. Ничего не осталось. Бэнкс с трудом верил своим глазам. Он мог понять, как люди хотят избавиться от неприятных воспоминаний, не любят, когда им напоминают о ком-то, кого они любили и потеряли, но все это чуть больше месяца спустя после исчезновения их дочери, и ее тело так и не было найдено?
  
  “Спасибо”, - сказал он, показывая Уинсом следовать за ним вниз по лестнице.
  
  “Разве это не странно?” сказала она, когда они вышли на улицу. “Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “О чем подумала, Уинсом?”
  
  “Что, возможно, Линн действительно ушла домой той ночью. И что, возможно, когда они услышали, что мы перекапываем сад Пейнов, мистер Рэй решил, что пришло время для ремонта”.
  
  “Хм”, - сказал Бэнкс. “Может быть, ты прав, или, может быть, у людей просто разные способы показать свое горе. В любом случае, я думаю, мы будем более внимательно присматриваться к Рэйсам в течение следующих нескольких дней. Вы можете начать с разговора с их соседями, узнать, видели ли они или слышали что-нибудь необычное ”.
  
  После беседы с Морин Несбитт Дженни решила навестить саму Наташа-Хед, прежде чем отправиться домой. Возможно, хорошая долгая прогулка помогла бы ей все обдумать, развеять паутину. Возможно, это также помогло бы ей избавиться от жуткого чувства, которое она испытывала после Олдерторпа, что за ней наблюдают или за ней следят. Она не могла этого объяснить, но каждый раз, когда она внезапно оборачивалась, чтобы посмотреть через плечо, она скорее чувствовала, чем видела, как что-то скользит в тени. Это раздражало, потому что она не могла до конца понять, была ли она параноиком или это был случай, когда то, что она была параноиком, не означало, что кто-то не следил за ней.
  
  Она все еще чувствовала это.
  
  Дженни заплатила за вход и медленно поехала по узкой дорожке к автостоянке, заметив старый маяк, наполовину ушедший под воду, и предположив, что пески сдвинулись с тех пор, как он был построен, и оставили его там выброшенным на берег.
  
  Дженни спустилась к пляжу. Место оказалось не таким пустынным, как она себе представляла. Прямо впереди, на платформе, немного выступающей в море, соединенной с материком узким деревянным мостом, находились док и центр управления для пилотов "Хамбер", которые вели большие танкеры из Северного моря. Позади нее возвышался новый маяк и несколько домов. За устьем реки Дженни могла видеть доки и краны Гримсби и Иммингема. Хотя светило солнце, дул сильный ветерок, и Дженни почувствовала озноб, когда шла по песку вокруг мыса. Море представляло собой странное сочетание цветов – пурпурный, коричневый, лавандовый, все, кроме синего, даже на солнце.
  
  Людей вокруг было немного. Большинство из тех, кто посещал этот район, были серьезными любителями птиц, а это место было охраняемым заповедником дикой природы. Несмотря на это, Дженни увидела пару или двоих, идущих рука об руку, и одну семью с двумя маленькими детьми. Пока она шла, она все еще не могла избавиться от ощущения, что за ней следят.
  
  Когда из-за поворота показалась первая автоцистерна, у нее перехватило дыхание. Из-за резкого изгиба огромная фигура, казалось, появилась там внезапно, двигаясь очень быстро, и на несколько мгновений попала в поле ее зрения, затем один из лоцманских катеров поблизости направил ее через устье реки к докам Иммингема. Спустя несколько мгновений за ним последовал еще один танкер.
  
  Пока Дженни стояла на песке, глядя на широкие воды, она думала о том, что Морин Несбитт рассказала ей об Олдерторпской семерке.
  
  Том Годвин, младший брат Люси, оставался со своими приемными родителями до восемнадцати лет, как и Люси, затем он уехал жить к дальним родственникам в Австралию, все они были тщательно проверены социальными службами, и теперь он работал на их овцеводческой ферме в Новом Южном Уэльсе. По общему мнению, Том был крепким, тихим мальчиком, склонным к долгим прогулкам в одиночку, и своего рода застенчивостью, которая заставляла его заикаться перед незнакомцами. Часто он просыпался с криком от кошмаров, которые не мог вспомнить.
  
  Лора, сестра Люси, жила в Эдинбурге, где изучала медицину в университете, надеясь стать психиатром. Морин сказала, что Лора в целом хорошо приспособилась к жизни после многих лет терапии, но в ней все еще чувствовались робость и скрытность, из-за которых ей, возможно, было трудно сталкиваться с некоторыми более человеческими проблемами, связанными с выбранной ею профессией. Без сомнения, она была блестящей и квалифицированной ученицей, но могла ли она справиться с ежедневным давлением психиатрии - это другой вопрос.
  
  Из трех выживших детей Мюрреев Сьюзен трагически покончила с собой в возрасте тринадцати лет; Диана находилась в своего рода приюте для душевнобольных, страдая от серьезных нарушений сна и ужасающих галлюцинаций. Кит, как и Лора, тоже был студентом, хотя Морин считала, что к настоящему времени он должен был бы закончить школу. Он поступил в Университет Дарема, чтобы изучать историю и английский. Он по-прежнему регулярно посещал психиатра и страдал от приступов депрессии и тревоги, особенно в закрытых помещениях, но ему удавалось функционировать и преуспевать в учебе.
  
  И это было оно: печальное наследие Олдерторпа. Такие загубленные жизни.
  
  Дженни задавалась вопросом, хочет ли Бэнкс, чтобы она продолжала теперь, когда он отпустил Люси. Морин Несбитт сказала, что ее лучшими кандидатами явно были Кит Мюррей и Лора Годвин, и поскольку Кит жил ближе к Иствейлу, она решила, что попытается связаться с ним первой. Но был ли во всем этом еще какой-то смысл? Ей пришлось признать, что она не нашла никаких психологических доказательств, которые значительно укрепили бы дело против Люси. Она чувствовала себя настолько же неадекватной, насколько, по мнению многих офицеров оперативной группы, были неадекватны все профилировщики правонарушителей.
  
  Люси могла получить такой психологический ущерб, который сделал ее послушной жертвой Теренса Пейна, но, опять же, она могла этого и не сделать. Разные люди, подвергшиеся одним и тем же ужасам, часто идут в совершенно разных направлениях. Возможно, Люси была действительно сильной личностью, достаточно сильной, чтобы оставить прошлое позади и продолжать жить. Дженни сомневалась в этом у любого были силы избежать хотя бы каких-то психологических последствий событий в Олдерторпе, но со временем можно было исцелиться, по крайней мере частично, и функционировать на каком-то уровне, что также продемонстрировали Том, Лора и Кит. Они могли быть ходячими ранеными, но, по крайней мере, они все еще ходили.
  
  Когда Дженни преодолела половину окружности головы, она срезала путь обратно через высокую траву к автостоянке и направилась по узкой дорожке. По дороге она заметила в зеркале заднего вида синий "Ситроен" и почувствовала уверенность, что где-то видела его раньше. Сказав себе перестать быть таким параноиком, она покинула "хэд" и поехала в сторону Патрингтона. Когда она приблизилась к краям Халла, она позвонила Бэнксу на свой мобильный.
  
  Он ответил после третьего гудка. “Дженни, где ты?”
  
  “Халл. По дороге домой”.
  
  “Выяснил что-нибудь интересное?”
  
  “Много, но я не уверен, что это продвинет нас дальше. Я попытаюсь свести все это воедино в какой-нибудь профиль, если хочешь”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Я только что услышал, что тебе пришлось отпустить Люси Пейн”.
  
  “Это верно. Мы вывели ее через боковой выход без особой суеты, и ее адвокат отвез ее прямо в Халл. Они проехались по магазинам в центре города, затем Джулия Форд, адвокат, подвезла Люси к Ливерседжам. Они встретили ее с распростертыми объятиями ”.
  
  “Это там, где она сейчас?”
  
  “Насколько я знаю. Местная полиция присматривает за ней для нас. Куда еще она может пойти?”
  
  “В самом деле, где?” спросила Дженни. “Означает ли это, что все кончено?”
  
  “Что?”
  
  “Моя работа”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Еще ничего не закончилось”.
  
  После того, как Дженни повесила трубку, она снова посмотрела в зеркало заднего вида. Синий "Ситроен" сохранял дистанцию, пропуская три или четыре другие машины между собой, но не было никаких сомнений, что он все еще был у нее на хвосте.
  
  “Энни, ты когда-нибудь думала о том, чтобы завести детей?”
  
  Бэнкс почувствовал, как Энни напряглась рядом с ним в постели. Они только что занимались любовью и наслаждались последствиями, нежным шумом водопада снаружи, случайными криками ночных животных из леса и "Астральными неделями" Вана Моррисона, доносящимися из стереосистемы внизу.
  
  “Я не имею в виду ... ну, не сейчас. Я имею в виду, не тебя и меня. Но когда-нибудь?”
  
  Энни некоторое время лежала неподвижно и безмолвно. Он почувствовал, как она немного расслабилась и пошевелилась рядом с ним. Наконец, она сказала: “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я не знаю. Это было у меня в голове. Это дело, бедняги из семей Мюррей и Годвин, все пропавшие девочки, на самом деле не намного больше, чем дети. И Рэйсы, ее беременность ”. И Сандра, подумал он, но он еще не сказал об этом Энни.
  
  “Я не могу сказать так, как раньше”, - ответила Энни.
  
  “Никогда?”
  
  “Может быть, меня обсчитали, когда дело дошло до проявления материнского инстинкта, я не знаю. Или, может быть, это связано с моим собственным прошлым. В любом случае, об этом никогда не упоминалось”.
  
  “Твое прошлое?”
  
  “Рэй. Коммуна. Моя мать умирает такой молодой”.
  
  “Но ты сказал, что был достаточно счастлив”.
  
  “Я была”. Энни села и потянулась за бокалом вина, который она поставила на прикроватный столик. Ее маленькие груди светились в тусклом свете, гладкая кожа спускалась к темно-коричневым ареолам, слегка приподнятым там, где выступали соски.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Боже милостивый, Алан, конечно, не каждая женщина обязана воспроизводить потомство или анализировать, почему она этого не хочет. Ты же знаешь, я не урод”.
  
  “Я знаю. Извини”. Бэнкс отпил немного вина и откинулся на подушки. “Просто ... ну, на днях у меня был небольшой шок, вот и все”.
  
  “Что?”
  
  “Сандра”.
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Она беременна”. Ну вот, он это сделал. Он не знал, почему это должно было быть так сложно, или почему у него возникло острое, внезапное чувство, что было бы разумнее держать рот на замке. Он также задавался вопросом, почему он сразу рассказал Дженни, но так долго откладывал, прежде чем сказать Энни. Отчасти, конечно, это было потому, что Дженни знала Сандру, но дело было не только в этом. Энни, казалось, не нравилась интимность, подразумеваемая деталями жизни Бэнкса, и иногда она заставляла его чувствовать, что делиться какой-либо частью его прошлого было для нее бременем. Но, похоже, он ничего не мог с собой поделать. С тех пор как он расстался с Сандрой, он стал гораздо более интроспективным и гораздо внимательнее изучал свою жизнь. Он не видел особого смысла быть с кем-то, если не мог поделиться чем-то из этого.
  
  Сначала Энни ничего не сказала, потом спросила: “Почему ты не сказал мне раньше?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Как вы услышали новости?”
  
  “От Трейси, когда мы ходили на ланч в Лидс”.
  
  “Значит, Сандра сама тебе не сказала?”
  
  “Ты знаешь так же хорошо, как и я, что мы мало общаемся”.
  
  “Тем не менее, я бы подумал ... что-то вроде этого”. Бэнкс почесал щеку. “Ну, это просто говорит само за себя, не так ли?”
  
  Энни отпила еще вина. “Показать что?”
  
  “Как далеко мы отдалились друг от друга”.
  
  “Ты, кажется, расстроен этим, Алан”.
  
  “Не совсем. Не расстроен настолько, насколько ...”
  
  “Встревоженный?”
  
  “Возможно”.
  
  “Почему?”
  
  “Только мысль об этом. О том, что у Трейси и Брайана будет маленький брат или сестра. О...”
  
  “От чего?”
  
  “Я просто подумал”, - сказал Бэнкс, поворачиваясь к ней. “Я имею в виду, это то, о чем я не думал годами, отрицал это, я полагаю, но это все вернуло”.
  
  “Все что в ответ?”
  
  “Выкидыш”.
  
  Энни на мгновение замерла, затем спросила: “У Сандры был выкидыш?”
  
  “Да”.
  
  “Когда это было?”
  
  “О, много лет назад, когда мы жили в Лондоне. Дети были маленькими, слишком маленькими, чтобы понимать”.
  
  “Что произошло?”
  
  “В то время я работал под прикрытием. Отдел по борьбе с наркотиками. Ты знаешь, каково это - неделями отсутствовать и не иметь возможности связаться со своей семьей. Прошло два дня, прежде чем мой босс дал мне знать ”.
  
  Энни кивнула. Бэнкс знал, что она не понаслышке знает о давлении и стрессах работы под прикрытием; знание работы и ее последствий было одной из общих черт, которые у них были. “Как это произошло?”
  
  “Кто знает? Дети были в школе. У нее началось кровотечение. Слава Богу, у нас был услужливый сосед, иначе кто знает, что могло бы случиться ”.
  
  “И ты винишь себя за то, что тебя там не было?”
  
  “Она могла умереть, Энни. И мы потеряли ребенка. Все могло бы пройти просто замечательно, если бы я был там, как любой другой будущий отец, помогал по хозяйству. Но Сандре приходилось делать все, черт возьми – поднимать тяжести, ходить по магазинам, выполнять случайную работу, приносить и переносить. Она меняла лампочку, когда впервые почувствовала себя странно. Она могла упасть и сломать шею ”. Бэнкс потянулся за сигаретой. Обычно он не позволял себе “одно после” ради Энни, но на этот раз ему захотелось этого. Он все еще спрашивал: “Все в порядке?”
  
  “Продолжай. Я не возражаю”. Энни отпила еще вина. “Но спасибо, что спросила. Ты что-то говорил?”
  
  Банки загорелись, и дым уплыл в сторону полуоткрытого окна. “Чувство вины. ДА. Но не только это ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Как я уже говорил, я занимался наркотиками, проводя большую часть времени на улицах или в грязных притонах, пытаясь получить от жертв ниточку к большим парням. Дети, по большей части, сбежавшие, обкуренные, под кайфом, спотыкающиеся, обалдевшие, называйте как хотите. Некоторым из них всего десять или одиннадцать лет. Половина из них даже не могла назвать вам своих имен. Или не захотела. Я не знаю, помните ли вы, но это было примерно в то время, когда росла угроза СПИДа. Пока никто не знал наверняка, насколько все было плохо, но было много паникеров. И все знали, что ты заразился через кровь, от незащищенного секса – в основном анального – и от совместного использования игл. Дело в том, что ты жил в страхе. Вы просто не знали, бросится ли на вас какой-нибудь мелкий дилер с грязной иглой или слюна какого-нибудь наркомана на вашей руке может заразить вас СПИДом ”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду, Алан, хотя это было незадолго до того, как я стал полицейским. Но я не улавливаю. Какое это имеет отношение к выкидышу Сандры?”
  
  Бэнкс вдохнул немного дыма, почувствовал, как он обжигает по пути вниз, и подумал, что ему следует попробовать остановиться снова. “Возможно, ничего, но я просто пытаюсь дать вам некоторое представление о жизни, которой я жил. Мне было чуть за тридцать, у меня были жена и двое детей, еще один был на подходе, и я проводил свою жизнь в нищете, общаясь с отбросами общества. Мои собственные дети, вероятно, не узнали бы меня, если бы увидели на улице. Дети, которых я видел, были либо мертвы, либо умирали. Я был полицейским, а не социальным работником. Я имею в виду, я иногда пытался, вы знаете, если я думал, что есть шанс, что ребенок может послушаться, бросить жизнь и пойти домой, но это не было моей работой. Я был там, чтобы получить информацию и выследить крупных игроков ”.
  
  “И?”
  
  “Ну, просто это оказывает на тебя влияние, вот и все. Это меняет тебя, искажает тебя, меняет твое отношение. Ты начинаешь думать, что ты обычный порядочный семьянин, просто выполняющий тяжелую работу, и заканчиваешь тем, что на самом деле не знаешь, кто ты такой. В любом случае, моя первая мысль, когда я услышала, что с Сандрой все в порядке, но у нее случился выкидыш … Знаете, каким было мое первое чувство?”
  
  “Облегчение?” спросила Энни.
  
  Бэнкс уставился на нее. “Что заставило тебя сказать это?”
  
  Она слегка улыбнулась ему. “Здравый смысл. Это то, что я бы чувствовала – я имею в виду, если бы была на месте тебя”.
  
  Бэнкс затушил сигарету. Он чувствовал себя каким-то обескураженным из-за того, что его грандиозное открытие показалось Энни таким очевидным. Он поболтал во рту немного красного вина, чтобы смыть вкус дыма. Ван Моррисон был увлечен “Мадам Джордж”, подбирая слова. В лесу выла кошка, возможно, та, что иногда приходила за молоком. “В любом случае, ” продолжал он, “ вот что я почувствовал: облегчение. И, конечно, я чувствовал вину. Не за то, что меня просто не было там, а за то, что я был почти рад, что это произошло. И облегчение от того, что нам не придется проходить через все это снова. Грязные подгузники, недостаток сна – не то чтобы я все равно много спала – дополнительная ответственность. Это была единственная жизнь, которую мне не нужно было защищать. Это была одна дополнительная ответственность, без которой я легко мог бы жить ”.
  
  “Знаешь, это не такое уж необычное чувство”, - сказала Энни. “И не такое уж ужасное. Это не делает тебя монстром”.
  
  “Я чувствовал себя таковым”.
  
  “Это потому, что ты слишком много берешь на себя. Ты всегда так делаешь. Ты не несешь ответственности за все беды и грехи мира, даже за малую их часть. Итак, Алан Бэнкс - человек; он не идеален. Поэтому он чувствует облегчение, когда думает, что должен испытывать горе. Ты думаешь, что ты единственный, с кем это случилось?”
  
  “Я не знаю. Я больше никого не спрашивал”.
  
  “Ну, это не так. Тебе просто нужно научиться жить со своими несовершенствами”.
  
  “Как ты это делаешь?”
  
  Энни улыбнулась и плеснула в него немного вина. К счастью, она пила белое. “Что за несовершенства, дерзкий ублюдок?”
  
  “В любом случае, после этого мы решили больше не заводить детей и больше никогда об этом не говорили”.
  
  “Но с тех пор ты носишь с собой чувство вины”.
  
  “Да, я полагаю, что так. Я имею в виду, я не думаю об этом очень часто, но это вернуло все это обратно. И знаешь, что еще?”
  
  “Что?”
  
  “Мне больше нравилась эта работа. Я ни на секунду не думал о том, чтобы бросить все это и стать продавцом подержанных автомобилей”.
  
  Энни рассмеялась. “Это тоже хорошо. Я не могу представить тебя в роли продавца подержанных автомобилей”.
  
  “Или что-нибудь еще. Что-нибудь с регулярным графиком работы, меньшим шансом подхватить СПИД”.
  
  Энни протянула руку и погладила его по щеке. “Бедный Алан”, - сказала она, прижимаясь ближе. “Почему бы тебе просто не попытаться выбросить все это из головы. Просто выбрось все из головы, все, кроме момента, меня, музыки, здесь и сейчас ”.
  
  Ван переходил к извилистой, чувственной “Балерине”, и Бэнкс почувствовал, как губы Энни, мягкие и влажные, пробежали по его груди, вниз по животу, задержавшись, и ему удалось сделать так, как она сказала, когда она достигла своей цели, но даже когда он отдался ощущениям момента, он все еще не мог полностью выкинуть мысль о мертвых младенцах из головы.
  
  В ту субботнюю ночь Мэгги во второй раз проверила замки и окна, прежде чем лечь спать, и, только убедившись, что все надежно, взяла с собой наверх стакан теплого молока. Она едва прошла половину подъема, когда зазвонил телефон. Сначала она не собиралась отвечать. Не в одиннадцать часов субботнего вечера. В любом случае, вероятно, она ошиблась номером. Но любопытство взяло верх над ней. Она знала, что полиция была вынуждена отпустить Люси тем утром, так что, возможно, это она ищет помощи.
  
  Этого не было. Это был Билл. Сердце Мэгги начало учащенно биться, и она почувствовала, как комната давит на нее.
  
  “Ты создаешь там настоящий переполох, не так ли?” - сказал он. “Героиня и защитница жен, подвергшихся побоям повсюду. Или это чемпионка?”
  
  Мэгги почувствовала, как съеживается, ее сердце сжимается где-то в горле. Вся ее бравада, ее сила иссякли и умерли. Она едва могла говорить, едва дышала. “Чего ты хочешь?” прошептала она. “Как ты узнал?”
  
  “Ты недооцениваешь свою знаменитость. Ты не только в Глобусе и Почте, ты также в Солнце и Звезде. Даже фотография на солнце, хотя она и не очень хороша, если только ты не чертовски сильно изменился. Они довольно подробно освещали дело Хамелеона, как они это называют, сравнивая его с делом Бернардо и Хомолки, естественно, и вы, похоже, оказались в самой гуще событий ”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Хочешь? Я? Ничего”.
  
  “Как ты нашел меня?”
  
  “После газетных статей это было нетрудно. У тебя была старая записная книжка с адресами, которую ты забыл взять с собой. В ней были твои друзья. Тридцать два, Хилл, Лидс. Я прав?”
  
  “Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Ничего. Во всяком случае, не в данный момент. Я просто хотел, чтобы ты знала, что я знаю, где ты, и я думаю о тебе. Должно быть, было очень интересно жить через дорогу от убийцы. Какая из себя Карла?”
  
  “Это Люси. Оставь меня в покое”.
  
  “Это не очень приятно. Мы когда-то были женаты, не забывай”.
  
  “Как я мог забыть?”
  
  Билл рассмеялся. “В любом случае, не стоит слишком увеличивать счет фирмы за телефон. В последнее время я очень много работаю, и даже мой босс считает, что мне нужен отпуск. Просто подумал, что должен сообщить вам, что, возможно, скоро отправлюсь в поездку в Англию. Я не знаю когда. Может быть, на следующей неделе, может быть, в следующем месяце. Но я думаю, было бы здорово, если бы мы могли собраться вместе на ужин или что-то еще, не так ли?”
  
  “Ты болен”, - сказала Мэгги и услышала, как Билл усмехнулся, когда она повесила трубку.
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  Бэнкс всегда считал, что воскресное утро - подходящее время, чтобы немного надавить на ничего не подозревающего злодея. Воскресный день тоже прошел хорошо, после газет, паба, ростбифа и йоркширского пуда у него поднялось настроение, и он растянулся в кресле, накрыв голову газетой, наслаждаясь небольшим сном. Но в воскресное утро, если они не были особенно религиозны, люди были либо расслаблены и готовы наслаждаться выходным днем, либо страдали от похмелья. В любом случае, было приятно поболтать.
  
  Иэн Скотт определенно страдал от похмелья.
  
  Его маслянистые черные волосы торчали шипами на макушке и прилегали по бокам, прилипнув к черепу там, где он лежал на подушке. На одной стороне его бледного лица виднелись следы морщин. Его глаза были налиты кровью, и на нем были только грязный жилет и трусы.
  
  “Могу я войти, Йен?” - спросил Бэнкс, мягко протискиваясь мимо него, прежде чем тот получил ответ. “Это не займет много времени”.
  
  В квартире пахло дымом марихуаны прошлой ночью и несвежим пивом. В пепельницах все еще валялись тараканы. Бэнкс подошел и открыл окно так широко, как только мог. “Как тебе не стыдно, Йен”, - сказал он. “В такое чудесное весеннее утро, как это, тебе следовало бы прогуляться вдоль реки или перекусить во Фремлингтон-Эдж”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Йен, царапая эти самые предметы, пока говорил.
  
  Сара Фрэнсис, спотыкаясь, вышла из спальни, откидывая с лица взъерошенные волосы и щурясь заспанными глазами. На ней была белая футболка с изображением Дональда Дака спереди, и больше ничего. Футболка доходила ей только до бедер.
  
  “Черт”, - сказала она, прикрываясь руками, насколько могла, и бросаясь обратно в спальню.
  
  “Понравилось бесплатное шоу?” - спросил Йен.
  
  “Не особенно”. Бэнкс сбросил кучу одежды со стула, ближайшего к окну, и сел. Йен включил стерео, слишком громко, и Бэнкс встал и выключил его. Йен сел и надулся, и Сара вернулась в джинсах. “Ты мог бы, черт возьми, предупредить меня”, - проворчала она Йену.
  
  “Заткнись, ты, глупая пизда”, - сказал он.
  
  Теперь Сара села и тоже надулась.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Нам всем удобно? Могу я начать?”
  
  “Я снова не знаю, чего ты от нас хочешь”, - сказал Йен. “Мы рассказали тебе все, что произошло”.
  
  “Что ж, не повредит повторить это еще раз, не так ли?”
  
  Йен застонал. “Я нехорошо себя чувствую. Меня тошнит”.
  
  “Вам следует относиться к своему телу с большим уважением”, - сказал Бэнкс. “Это храм”.
  
  “Что ты хочешь знать? Покончи с этим”.
  
  “Во-первых, я кое-что озадачен”.
  
  “Ну, ты же Шерлок; я уверен, ты сможешь с этим разобраться”.
  
  “Я озадачен тем, почему вы не спросили меня о Линн”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вряд ли я вернулся бы сюда, прерывая ваше воскресное утро, не так ли, если бы Линн была найдена мертвой и похороненной в саду серийного убийцы?”
  
  “Что ты говоришь? Говори по-английски”.
  
  Сара каким-то образом свернулась в позу эмбриона в другом кресле и внимательно наблюдала за обменом репликами.
  
  “Что я хочу сказать, Йен, так это то, что ты не спрашивал о Линн. Это беспокоит меня. Разве она тебе не безразлична?”
  
  “Она была парой, вот и все. Но к нам это не имеет никакого отношения. Мы не знаем, что с ней случилось. Кроме того, в конце концов, я бы добрался до этого. Мой мозг еще не работает должным образом ”.
  
  “Бывает ли это когда-нибудь? В любом случае, я начинаю думать, что да”.
  
  “Сделать что?”
  
  “Знаешь что-нибудь о том, что случилось с Линн”.
  
  “Это чушь собачья”.
  
  “Неужели это правда? Давайте немного вернемся назад. Во-первых, теперь мы почти уверены, что Лиэнн Рэй не была одной из жертв Хамелеона, как мы сначала подумали ”.
  
  “Твоя ошибка, не так ли?” - спросил Йен. “Не приходи к нам, чтобы мы внесли за тебя залог”.
  
  “Итак, если это не так, то само собой разумеется, что с ней случилось что-то еще”.
  
  “Вам не нужно быть Шерлоком, чтобы понять это”.
  
  “Что, исключая возможность еще одного убийства незнакомцем, оставляет три возможности”.
  
  “О, да? И что это такое?”
  
  Бэнкс сосчитал на пальцах. “Первое, что она убежала из дома. Второе, что она действительно вернулась домой вовремя и ее родители что-то с ней сделали. И в-третьих, главная причина, по которой я здесь, в том, что она, на самом деле, не отправилась домой после того, как ты покинул Старый корабль. Что вы трое остались вместе и ты что-то с ней сделал ”.
  
  Йен Скотт слушал без всякого выражения, кроме презрения, и Сара начала сосать большой палец. “Мы рассказали тебе, что произошло”, - сказал Йен. “Мы рассказали тебе, что мы сделали”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но на речном пароходе было так много народу, что люди, с которыми мы разговаривали, очень смутно представляли, что видели вас. Они, конечно, не были уверены во времени и даже не были уверены, что это было в ту пятницу вечером ”.
  
  “Но у тебя есть камера видеонаблюдения. Ради всего святого, зачем Большому Брату смотреть, если ты не можешь поверить в то, что видишь?”
  
  “О, мы действительно верим в то, что видим”, - сказал Бэнкс. “Но все, что мы видим, это вас, Сару и Мика Блэра, входящих в бар ”Нет" вскоре после половины первого".
  
  “Что ж, нет смысла начинать раньше. Обстановка начнет накаляться только после полуночи”.
  
  “Да, Йен, но это оставляет более двух часов неучтенными. За два часа многое может произойти”.
  
  “Откуда мне было знать, что мне придется отчитываться за каждую свою минуту?”
  
  “Два часа”.
  
  “Я же говорил тебе. Мы немного погуляли по городу, заскочили в "Речной катер", потом зашли в бар "Нет". Я не знаю, в какое гребаное время это было”.
  
  “Сара?”
  
  Сара вынула палец изо рта. “То, что он говорит”.
  
  “Это так обычно бывает?” Спросил Бэнкс. “То, что говорит Йен. У тебя что, нет собственного мнения?”
  
  “То, что он говорит. Мы пошли на "Речной катер", затем в бар "Никто". Лиэнн ушла от нас незадолго до половины одиннадцатого возле "Старого корабля". Мы не знаем, что с ней случилось после этого ”.
  
  “И Мик Блэр пошел с тобой?”
  
  “Да”.
  
  “Как выглядела Линн в ту ночь, Сара?”
  
  “Э-э?”
  
  “В каком настроении она была?”
  
  “Все в порядке, я полагаю”.
  
  “Она ни из-за чего не была расстроена?”
  
  “Нет. Мы хорошо проводили время”.
  
  “Линн тебе ни в чем не призналась?”
  
  “Например, что?”
  
  “О, я не знаю. Возможно, какие-то проблемы с ее мачехой?”
  
  “У нее всегда были проблемы с этой заносчивой сукой. Мне надоело о них слышать”.
  
  “Она когда-нибудь говорила о побеге?”
  
  “Не для меня. Насколько я помню, нет. Йен?”
  
  “Не-а. Она просто скулила о старой корове, вот и все. У нее не было бутылки, чтобы убежать. Если бы я искал кого-то из-за этого, я бы сначала посмотрел на мачеху ”.
  
  “Кто-то для чего?”
  
  “Ты знаешь. Если ты думаешь, что кто-то что-то сделал с Линн, например.”
  
  “Понятно. Какая идея волновала вас всех перед тем, как вы покинули Старый корабль?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Йен.
  
  “О, да ладно. Мы знаем, что ты казался взволнованным тем, что собирался сделать. Что это было? Это включало ли Линн?”
  
  “Мы говорили о походе в бар None, но Линн знала, что не сможет пойти с нами”.
  
  “И это все?”
  
  “Что еще там могло быть?”
  
  “Она не давала вам никакого намека на то, что, возможно, не поедет прямо домой?”
  
  “Нет”.
  
  “Или что она может сбежать, чтобы преподать урок своей мачехе?”
  
  “Не знаю. Кто может сказать, что на уме у сучки, когда доходит до дела, эй?”
  
  “Тут-тут, такой язык. Ты слушал слишком много хип-хопа, Иэн”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы уйти. “Хороший выбор партнера, Сара”, - сказал он по пути к выходу, заметив, что Сара Фрэнсис выглядела явно расстроенной и, что более важно, даже немного напуганной. Это может пригодиться в скором времени, подумал он.
  
  “Мне просто нужно было выбраться из квартиры, вот и все”, - сказала Джанет Тейлор. “Я имею в виду, я не хотела тащить тебя через пол-Йоркшира”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни с улыбкой. “Я живу не так далеко. Кроме того, мне здесь нравится”.
  
  Здесь находился старый паб на краю вересковой пустоши над Уэнслидейлом, недалеко от коттеджа Бэнкса, с солидной репутацией места для воскресного обеда. Звонок Джанет раздался вскоре после десяти часов утра, как раз когда Энни прилегла вздремнуть, чтобы восполнить недостаток сна у Бэнкса. Их разговор беспокоил ее, не давал уснуть до рассвета; ей не нравились разговоры о детях.
  
  Доверяйте банкам, чтобы они действовали на нервы. Что ей также не понравилось, и, похоже, она не смогла рассказать ему об этих его личных откровениях, так это то, что они подтолкнули ее к изучению собственного прошлого и собственных чувств гораздо больше, чем она чувствовала себя готовой сделать прямо сейчас. Она хотела, чтобы он просто расслабился и отнесся к этому спокойно.
  
  В любом случае, обед на открытом воздухе был просто билетом. Воздух был чистым, а на небе не было ни облачка. С того места, где они сидели, она могла видеть пышные зеленые долины, пересеченные стенами из сухого камня, повсюду бродили овцы, лаявшие как сумасшедшие, если мимо проходили какие-нибудь бродяги. Внизу, на дне долины, река извивалась, и группа коттеджей ютилась вокруг деревенской лужайки, церковь с квадратной башней немного в стороне, серый известняк ярко сиял на полуденном солнце. Ей показалось, что она видит крошечные силуэты четырех человек, идущих по вершине высокого известнякового выступа над долиной. Господи, как было бы хорошо оказаться там, наверху, в полном одиночестве, без забот обо всем на свете.
  
  Но если бы обстановка была идеальной, она могла бы выбрать другого спутника. Несмотря на смену обстановки, Джанет казалась рассеянной, постоянно откидывая назад прядь волос, упавшую на ее усталые карие глаза. В ней чувствовалась нездоровая бледность, от которой, как предположила Энни, потребовалось бы нечто большее, чем обед на вересковых пустошах, чтобы избавиться. Джанет уже допивала вторую пинту светлого пива с лаймом, и Энни пришлось прикусить язык, чтобы не ляпнуть что-нибудь о вождении в нетрезвом виде. Она принимала первую половину горького, возможно, выпьет еще половину, а после обеда выпьет кофе. Энни, которая была вегетарианкой, заказала пирог с заварным кремом и салат, но ей было приятно видеть, что Джанет заказала жареную баранину; она выглядела так, словно ей не хватало мяса на костях.
  
  “Как у тебя дела?” Спросила Энни.
  
  Джанет рассмеялась. “О, примерно так хорошо, как можно было ожидать”. Она потерла лоб. “Я все еще не могу разобраться со сном. Ты знаешь, я продолжаю проигрывать это, но я не уверен, вижу ли я это так, как это произошло на самом деле ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, в повторах я вижу его лицо”.
  
  “У Терри Пейна?”
  
  “Да, весь искривленный. Внушающий страх. Но я не думаю, что помню, как отчетливо видел его в то время. Мой разум, должно быть, заполняется деталями ”.
  
  “Возможно”. Энни подумала о своем собственном испытании, изнасиловании, совершенном тремя коллегами после празднования ее присвоения звания сержанта. В то время она могла поклясться, что вспомнит каждое ворчание и стон, каждое непристойное выражение лица и каждое ощущение его – того, кто действительно преуспел в проникновении в нее, в то время как другие удерживали ее, – заставляя себя входить в нее, пока она боролась, срывая с себя одежду, каждую каплю пота, которая стекала с его лица на ее кожу, но она была удивлена, обнаружив, что многое из этого поблекло, и это не было воспоминанием, которое она чувствовала себя обязанной прокручивать для себя ночь за ночью. Возможно, она была жестче, чем думала, или, может быть, она разделяла это на части, как кто-то однажды сказал ей, что она это делала, отгораживаясь от боли и унижения.
  
  “Значит, вы изменили свое мнение по поводу заявления?” Спросила Энни. Они сидели достаточно далеко, чтобы их нельзя было подслушать, если бы они говорили тихо. Не то чтобы кто-то из других обедающих выглядел так, будто хотел подслушивать; все они были семейными группами, громко разговаривали и смеялись, пытаясь уследить за своими предприимчивыми детьми.
  
  “Я не лгала”, - сказала Джанет. “Я хочу, чтобы ты знал это, прежде всего”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Я был просто сбит с толку, вот и все. Мои воспоминания о той ночи немного шаткие”.
  
  “Понятно. Но ты помнишь, сколько раз ты его ударил?”
  
  “Нет. Все, что я говорю, это то, что это могло быть больше, чем я думал”.
  
  Им принесли еду. Джанет принялась за еду так, словно не ела неделю, чего, вероятно, и не было, а Энни принялась за свою еду. Пирог с заварным кремом оказался сухим, а салат скучным, но этого следовало ожидать в заведении, которое обслуживало в основном мясоедов. По крайней мере, она могла наслаждаться видом. Самолет, пролетевший высоко, оставил в небе след из белого пара в виде восьмерки.
  
  “Джанет”, - продолжила Энни. “Что ты хочешь изменить в своем заявлении?”
  
  “Ну, ты знаешь, когда я настаивал, что ударил его всего два или три раза?”
  
  “Четыре”.
  
  “Неважно. И вскрытие показало … сколько?”
  
  “Девять ударов”.
  
  “Правильно”.
  
  “Ты помнишь, как ударил его девять раз?”
  
  “Нет. Это не то, что я говорю”. Джанет отрезала кусок баранины и некоторое время жевала его.
  
  Энни съела немного салата. “О чем ты говоришь, Джанет?”
  
  “Просто это, ну, я полагаю, я потерял это, вот и все”.
  
  “Вы заявляете об уменьшении ответственности?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, я знала, что происходит, но я была напугана и расстроена из-за Денниса, поэтому я просто … Я не знаю, может быть, мне следовало прекратить бить его раньше, после того, как я приковал его наручниками к трубам ”.
  
  “Ты ударил его после этого?”
  
  “Я думаю, да. Один или два раза”.
  
  “И ты помнишь, как это делал?”
  
  “Я помню, как ударил его после того, как надел на него наручники, да. Подумал: "Это за Денниса, ублюдок". Я просто не помню, сколько раз ”.
  
  “Ты понимаешь, что тебе придется приехать в участок и пересмотреть свое заявление, не так ли? Я имею в виду, это нормально, просто сказать мне здесь, сейчас, вот так, но это должно быть сделано официально ”.
  
  Джанет подняла бровь. “Конечно, я это знаю. Я все еще полицейский, не так ли? Я просто хотела … ты знаешь...” Она отвернулась и посмотрела на долину.
  
  Энни думала, что она действительно знала, и что Джанет была слишком смущена, чтобы сказать это. Ей нужна была компания. Она хотела кого-то, кто хотя бы попытался бы понять ее в великолепной обстановке в прекрасный день, прежде чем цирк с тремя кольцами, которым, вероятно, станет ее жизнь на ближайшее время, войдет в полный разгар.
  
  Дженни Фуллер и Бэнкс вместе пообедали в чуть менее экзотическом ресторане Queen's Arms. Заведение трещало по швам от воскресных туристов, но они захватили маленький столик – такой маленький, что едва хватило места для двух фирменных блюд из ростбифа и йоркширского пуда и напитков, – как раз перед тем, как в два часа перестали подавать блюда. Светлое пиво для Дженни и пинта шенди для Бэнкса, потому что днем ему предстояло провести еще одно собеседование. Он все еще выглядел усталым, подумала Дженни, и она предположила, что это дело не давало ему спать по ночам. Это и его очевидный дискомфорт из-за беременности Сандры.
  
  Дженни и Сандра были подругами. Не очень близкими, но обе примерно в одно и то же время прошли через мучительные испытания, и это создало между ними своего рода связь. Однако после своего путешествия по Америке Дженни редко видела Сандру, и теперь она предполагала, что больше никогда ее не увидит. Если бы ей пришлось выбирать сторону, как это делали люди, то она предположила, что выбрала сторону Алана. Она думала, что у него с Сандрой был прочный брак – в конце концов, Алан отверг ее, когда она попыталась соблазнить его, и это был новый опыт для нее, – но, очевидно, она ошибалась. Сама никогда не будучи замужем, она была бы первой, кто признался бы, что мало что знает о таких вещах, за исключением того, что внешняя видимость часто противоречит внутреннему смятению.
  
  Итак, что происходило в голове Сандры в то последнее время, было загадкой. Алан сказал, что он не был уверен, встречалась ли Сандра с Шоном до или после того, как они расстались, или он был настоящей причиной расставания. Дженни сомневалась в этом. Как и большинство проблем, это произошло не просто за одну ночь или когда кто-то другой появился на сцене. Шон был таким же симптомом, как и все остальное, и лазейкой для спасения. Этот бизнес, вероятно, создавался годами.
  
  “Машина”, - сказал Бэнкс.
  
  “Синий Ситроен”.
  
  “Да. Я не предполагаю, что у вас есть номер?”
  
  “Я должен признать, что это никогда не приходило мне в голову, когда я увидел это в первый раз. Я имею в виду, зачем мне это? Это было в Олдерторпе, и я припарковался за ним. Возвращаясь к фильму ”Наташа Хед ", он всегда оставался слишком далеко позади, чтобы я мог его увидеть ".
  
  “И где ты это потерял?”
  
  “Я его не потерял. Я заметил, что он перестал преследовать меня сразу после того, как я выехал на трассу М62 к западу от Халла”.
  
  “И вы больше никогда этого не видели?”
  
  “Нет”. Дженни рассмеялась. “Должна признаться, я чувствовала себя так, словно меня выгоняют из города. Знаешь, как в тех ковбойских фильмах”.
  
  “Вы вообще не смогли мельком разглядеть водителя?”
  
  “Нет. Даже не мог сказать, был ли это мужчина или женщина”.
  
  “Что дальше?”
  
  “Мне нужно закончить кое-какую работу в университете и несколько уроков завтра. Я мог бы отложить их, но ...”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Люси Пейн все равно выбыла. Особой спешки нет”.
  
  “Что ж, во вторник или среду я посмотрю, смогу ли я поговорить с Китом Мюрреем в Дареме. Затем есть Лора в Эдинбурге. Я проявляю фотографию Линды – Люси, но в ней все еще не хватает нескольких фрагментов ”.
  
  “Например?”
  
  “В этом-то и проблема. Я не уверена. У меня просто такое чувство, что я что-то упускаю ”. Она увидела обеспокоенное выражение лица Бэнкса и хлопнула его по руке. “О, не волнуйся, я не собираюсь выкладывать свою интуицию в своих профилях. Это только между нами”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я полагаю, вы могли бы назвать это недостающим звеном. Связь между детством Линды и возможностью причастности Люси к похищениям и убийствам”.
  
  “Это сексуальное насилие”.
  
  “Да, нет сомнений в том, что многие люди, подвергшиеся насилию, сами становятся насильниками – это замкнутый круг – и, по словам Морин Несбитт, Линда осознала свою сексуальность в одиннадцать лет. Но ничего из этого само по себе недостаточно. Все, что я могу сказать, это то, что это могло вызвать у Люси психопатологию, которая сделала ее способной стать покорной жертвой такого человека, как Теренс Пейн. Люди часто повторяют ошибки и неправильный выбор. Вам просто нужно взглянуть на мою историю отношений, чтобы увидеть это ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Однажды ты все сделаешь правильно”.
  
  “Встретишь моего рыцаря в сияющих доспехах?”
  
  “Это то, чего ты хочешь? Кто-то, кто сражался бы за тебя в твоих битвах, а затем поднял бы тебя и отнес наверх?”
  
  “Это неплохая идея”.
  
  “А я думал, ты феминистка”.
  
  “Да. Это не значит, что я мог бы не сражаться в его битвах, поднять его и отнести наверх на следующий день. Все, что я говорю, это то, что шанс был бы прекрасной вещью. В любом случае, разве у женщины не может быть своих фантазий?”
  
  “Зависит от того, к чему они приведут. Приходило ли вам в голову, что Люси Пейн вовсе не была послушной жертвой, а ее муж был?”
  
  “Нет, это не так. Я никогда не сталкивался с подобным случаем”.
  
  “Но не невозможно?”
  
  “В человеческой психологии нет ничего невозможного. Просто очень маловероятно, вот и все”.
  
  “Но предположим, что она была могущественной, доминирующим партнером ...”
  
  “И Теренс Пейн был ее сексуальным рабом, выполнял ее приказы?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Дженни. “Но я очень в этом сомневаюсь. Кроме того, даже если это правда, это на самом деле не продвинет нас дальше, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет. Просто предположение. Вы упомянули, что Пэйн, возможно, использовал видеокамеру, когда вы посещали подвал, не так ли?”
  
  “Да”. Дженни отхлебнула немного светлого пива и промокнула губы бумажной салфеткой. “Было бы крайне необычно в таком ритуализированном случае изнасилования, убийства и погребения, чтобы преступник не вел какие-либо записи”.
  
  “У него были тела”.
  
  “Его трофеи? ДА. И это, вероятно, объясняет, почему не было дальнейших увечий, не нужно было отрезать палец на руке или ноге, чтобы запомнить их. У Пейна было все тело. Но дело не только в этом. Кому-то вроде Пейна понадобилось бы больше, что-то, что позволило бы ему заново пережить те события ”.
  
  Бэнкс рассказал ей о марках штативов и каталоге электроники.
  
  “Итак, если она у него была, то где она?” - спросила она.
  
  “Вот в чем вопрос”.
  
  “И почему оно отсутствует?”
  
  “Еще один хороший вопрос. Поверьте мне, мы усердно это ищем. Если это в том доме, даже если оно зарыто на глубине десяти футов, мы узнаем. Мы не оставим от этого места ни кирпичика, пока оно не раскроет все свои секреты ”.
  
  “Если это в доме”.
  
  “Да”.
  
  “И там тоже будут записи”.
  
  “Я не забыл их”.
  
  Дженни отодвинула свою тарелку в сторону. “Полагаю, мне лучше пойти и немного поработать”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “И мне лучше пойти навестить Мика Блэра”. Он потянулся вперед и слегка коснулся ее руки. Она была удивлена ощущению покалывания. “Береги себя, Дженни. Держи ухо востро, и если снова увидишь ту машину, сразу же позвони мне. Понял?”
  
  Дженни кивнула. Затем она заметила кого-то, кого она не знала, приближающегося к ним с легкой, уверенной грацией. Привлекательная молодая женщина, узкие джинсы подчеркивали ее длинные и стройные ноги, что-то похожее на мужскую белую рубашку, распахнутую поверх красной футболки. Каштановые волосы ниспадали блестящими волнами на ее плечи, и единственным недостатком на ее гладком лице была маленькая родинка справа от рта. Даже это было не столько несовершенством, сколько недостатком красоты. Ее серьезные глаза были миндалевидной формы и цвета.
  
  Когда она подошла к столу, она придвинула стул и села без приглашения. “Сержант Кэббот”, - сказала она, протягивая руку. “Я не думаю, что мы встречались”.
  
  “Доктор Фуллер”. Дженни затрясло. Крепкое пожатие.
  
  “А, знаменитый доктор Фуллер. Приятно наконец с вами познакомиться”.
  
  Дженни почувствовала напряжение. Была ли эта женщина, несомненно, Энни Кэббот, охраняющей свою территорию? Видела ли она, как Бэнкс дотрагивался до ее руки, и подумала ли что-нибудь об этом? Была ли она здесь, чтобы как можно деликатнее дать Дженни понять, чтобы она держала руки подальше от Бэнкса? Дженни знала, что она неплоха, когда дело касалось внешности, но она не могла не чувствовать себя как-то неуклюже и даже немного неряшливо рядом с Энни. Старше тоже. Определенно старше.
  
  Энни улыбнулась Бэнксу. “Сэр”.
  
  Дженни чувствовала, что между ними что-то есть. Сексуальное напряжение, да, но это было нечто большее. У них были разногласия? Внезапно за столом стало неуютно, и она почувствовала, что должна уйти. Она взяла свою сумку и начала рыться в поисках ключей от машины. Почему они всегда опускаются на дно и теряются среди щеток для волос, бумажных носовых платков и косметики?
  
  “Не позволяйте мне прерывать ваш обед”, - сказала Энни, снова улыбнувшись Дженни, затем повернулась к Бэнксу. “Но я просто случайно оказалась в участке, разбираясь с кое-какими документами после обеда. Уинсом сказала мне, что ты здесь и что у нее для тебя сообщение. Я сказал, что доставлю его ”.
  
  Бэнкс поднял брови. “И?”
  
  “Это от твоего приятеля Кена Блэкстоуна из Лидса. Кажется, Люси Пейн сбежала”.
  
  Дженни ахнула. “Что?”
  
  “Местная полиция заехала в дом ее родителей этим утром, просто чтобы убедиться, что все в порядке. Оказывается, в ее постели никто не спал”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Бэнкс. “Еще одна ошибка”.
  
  “Просто подумала, что ты захочешь узнать как можно скорее”, - сказала Энни, выбираясь из кресла. Она посмотрела на Дженни. “Приятно познакомиться”.
  
  Затем она вышла с той же элегантной грацией, с какой вошла, оставив Бэнкса и Дженни сидеть и пялиться друг на друга.
  
  Мик Блэр, четвертый человек в группе в ночь исчезновения Лиэнн Рэй, жил со своими родителями в полуподвальном доме в Северо-Иствейле, достаточно близко к окраине города, откуда открывается прекрасный вид на Суэйнсдейл, но достаточно близко к центру, чтобы легко добраться. После откровения Энни о Люси Пэйн Бэнкс задумался, не следует ли ему изменить свои планы, но решил, что Лиэнн Рэй по-прежнему является приоритетом, а Люси Пэйн по-прежнему является жертвой в глазах закона. Кроме того, за ней будет присматривать множество копов; это было самое большее, что они могли сделать до тех пор, пока им не будет в чем ее обвинить.
  
  В отличие от Иэна Скотта, у Мика никогда не было проблем с полицией, хотя Бэнкс подозревал, что он вполне мог покупать наркотики у Иэна. У него был слегка опустошенный вид, не совсем все на месте, и, похоже, у него было не так уж много времени на личный уход. Когда Бэнкс позвонил после обеда с Дженни в то воскресенье, родители Мика были в гостях у родственников, а Мик, ссутулившись, сидел в гостиной, слушая громкую музыку Nirvana из стереосистемы, одетый в рваные джинсы и черную футболку с изображением Курта Кобейна над датами его рождения и смерти.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Мик, убавляя громкость и плюхаясь на диван, заложив руки за голову.
  
  “Чтобы поговорить о Лиэнн Рэй”.
  
  “Мы это уже обсуждали”.
  
  “Давай повторим это еще раз?”
  
  “Почему? Ты выяснил что-то новое?”
  
  “Что там нужно было бы выяснить?”
  
  “Я не знаю. Я просто удивлен твоим приходом сюда, вот и все”.
  
  “Была ли Линн твоей девушкой, Мик?”
  
  “Нет. Все было не так”.
  
  “Она привлекательная девушка. Разве она тебе не понравилась?”
  
  “Может быть. Немного”.
  
  “Но у нее ничего этого не было?”
  
  “Это было в самом начале, вот и все”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Некоторым девушкам нужно немного времени, немного поработать над собой. Не все они просто прыгают к тебе в постель при первой встрече”.
  
  “И Лиэнн нужно было время?”
  
  “Да”.
  
  “Как далеко ты зашел?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Как далеко? Держаться за руки? Целоваться? Язык или без языка?” Бэнкс вспомнил свои собственные подростковые ласки и различные стадии, которые вам пришлось пройти. После поцелуя обычно наступали прикосновения выше талии, но в одежде, затем под блузкой, но поверх бюстгальтера. После этого бюстгальтер сняли, затем он оказался ниже талии, и так далее, пока вы не дойдете до конца. Если вам повезет. Некоторым девушкам казалось, что переход от одной стадии к другой занимает вечность, а некоторые могли позволить тебе опуститься ниже талии, но не пройти весь путь. Все переговоры были минным полем, чреватым опасностью быть брошенным на каждом шагу. Что ж, по крайней мере, завоевать Линн Рэй было нелегко, и по какой-то странной причине Бэнкс был рад это знать.
  
  “Мы целовались время от времени”.
  
  “Что насчет того пятничного вечера, тридцать первого марта?”
  
  “Не-а. Мы были в группе, типа, с Йеном и Сарой”.
  
  “Ты не целовался с Лиэнн в кино?”
  
  “Может быть”.
  
  “Это "да" или ”нет"?"
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Возможно, вы поссорились?”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. “Дело вот в чем, Мик. Я прихожу сюда, чтобы снова поговорить с тобой, и это, кажется, беспокоит тебя, но ты не спрашиваешь меня, нашли ли мы Линн живой или уже нашли ее тело. То же самое было с Йеном ...
  
  “Ты разговаривал с Йеном?”
  
  “Этим утром. Я удивлен, что он сразу не позвонил тебе”.
  
  “Он, должно быть, не очень волновался”.
  
  “Почему он должен быть таким?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Дело в том, видите ли, что вы оба должны спросить меня, нашли ли мы Линн живой, или мы нашли ее тело, или мы идентифицировали ее останки”.
  
  “Почему?”
  
  “Зачем бы еще я пришел поговорить с тобой?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Но тот факт, что ты не спрашиваешь, заставляет меня задуматься, не знаешь ли ты чего-то, чего не говоришь мне”.
  
  Мик скрестил руки на груди. “Я рассказал тебе все, что знаю”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и встретился взглядом с Миком. “Знаешь что? Я думаю, ты лжешь, Мик. Я думаю, вы все лжете”.
  
  “Вы ничего не сможете доказать”.
  
  “Что мне нужно было бы доказать?”
  
  “Что я лгу. Я рассказал тебе, что произошло. Мы пошли выпить в Старый–”
  
  “Нет. Вы сказали нам, что пошли выпить кофе после фильма”.
  
  “Верно. Что ж...”
  
  “Это была ложь, не так ли, Мик?”
  
  “Ну и что?”
  
  “Если ты смог сделать это один раз, ты сможешь сделать это снова. На самом деле, чем больше ты практикуешься, тем легче становится. Что на самом деле произошло той ночью, Мик? Почему бы тебе не рассказать мне об этом?”
  
  “Ничего не произошло. Я уже говорил тебе”.
  
  “Вы с Линн поссорились? Ты причинил ей боль? Может быть, ты не хотел. Где она, Мик? Ты знаешь, я уверен в этом ”.
  
  И выражение лица Мика сказало Бэнксу, что он знал, но оно также сказало ему, что он не собирается ни в чем признаваться. Во всяком случае, не сегодня. Бэнкс чувствовал себя взбешенным и виноватым одновременно. Это была его вина в том, что эта линия расследования не получила должного продолжения. Он настолько зациклился на серийном убийце, похищающем молодых девушек, что проигнорировал основы работы полиции и недостаточно настойчиво добивался от тех, кто был в состоянии лучше знать, что случилось с Линн: с людьми, с которыми она была в момент исчезновения. Он должен был продолжить, зная о криминальном прошлом Йена Скотта и о том, что оно было связано с наркотиками. Но нет. Линн была записана как третья жертва неопознанного серийного убийцы, еще одна жертва симпатичной молодой блондинки, и на этом все закончилось. Уинсом Джекман провела небольшую последующую работу, но она тоже в значительной степени приняла официальную версию. Во всем виноват Бэнкс, точно так же, как и в выкидыше Сандры. Так же, как и все кровавое, иногда казалось.
  
  “Расскажи мне, что произошло”, - снова настаивал Бэнкс.
  
  “Я тебе говорил. Я, блядь, тебе говорил!” Мик резко сел. “Когда мы покинули Старый корабль, Лиэнн отправилась домой. Это было последнее, что кто-либо из нас видел ее. Должно быть, она досталась какому-то извращенцу. Все в порядке? Ты так и подумал, не так ли? Почему ты передумал?”
  
  “Ах, так вам любопытно”, - сказал Бэнкс, вставая. “Я уверен, вы следили за новостями. У нас есть извращенец, который похитил и убил тех девушек – он мертв, поэтому он ничего не может нам сказать, – но мы не нашли никаких следов тела Линн на территории, и, поверьте мне, мы разобрали это место ”.
  
  “Тогда, должно быть, это был какой-то другой извращенец”.
  
  “Брось это, Мик. Шансы против одного достаточно велики, шансы против двоих астрономичны. Нет. Все зависит от тебя. Ты, Йен и Сара. Последние люди, с которыми ее видели. Сейчас я дам тебе время подумать об этом, Мик, но я вернусь, ты можешь на это рассчитывать. Тогда у нас будет нормальный разговор. Не отвлекайтесь. А пока оставайтесь поблизости. Наслаждайтесь музыкой ”.
  
  Когда Бэнкс уходил, он задержался у садовой калитки ровно настолько, чтобы увидеть, как Мик, силуэт которого вырисовывался за кружевными занавесками, вскочил с дивана и направился к телефону.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  Утренний солнечный свет понедельника лился через кухонное окно Бэнкса и поблескивал на сковородках с медным дном, висящих на стене. Бэнкс сидел за своим сосновым столом с чашкой кофе, тостом и джемом, перед ним была разложена утренняя газета, а по радио звучали Вариации Воана Уильямса на тему Томаса Таллиса. Но он не читал и не слушал.
  
  Он проснулся около четырех, миллион деталей проносились в его голове, и хотя сейчас он чувствовал себя уставшим как собака, он знал, что не сможет уснуть. Он был бы рад, когда с делом Хамелеона будет покончено, когда Гристорп вернется к работе и когда он сможет вернуться к своим обычным обязанностям старшего детектива-инспектора. Ответственность командования за последние полтора месяца истощила его. Он распознал признаки: недостаток сна, плохие сны, слишком много нездоровой пищи, слишком много выпивки и слишком много сигарет. Он достигал того же состояния, близкого к выгоранию, что и много лет назад, когда уехал из Метрополитена в Северный Йоркшир, надеясь на более спокойную жизнь. Он любил детективную работу, но иногда казалось, что современная полицейская служба - это забава молодых людей. Наука, технологии и изменения в структуре управления не упростили ситуацию; они только усложнили жизнь. Бэнкс понял, что, вероятно, подошел к пределу своих амбиций, когда в то утро впервые по-настоящему задумался о том, чтобы вообще покончить с работой.
  
  Он услышал, как пришел почтальон, и вышел, чтобы поднять письма с пола. Среди обычной коллекции счетов и циркуляров был конверт с адресом от руки из Лондона, и Бэнкс сразу узнал аккуратный, закольцованный почерк.
  
  Сандра.
  
  Сердце билось слишком быстро, чтобы чувствовать себя комфортно, он отнес стопку обратно на кухню. Это была его любимая комната в коттедже, главным образом потому, что он мечтал о ней до того, как увидел ее, но того, что он прочел в письме Сандры, было достаточно, чтобы затемнить самую светлую из комнат даже больше, чем ее омрачило его предыдущее настроение.
  
  Дорогой Алан,
  
  Я понимаю, что Трейси сказала тебе, что мы с Шоном ждем ребенка. Лучше бы она этого не делала, но вот оно, теперь все кончено. Я надеюсь, что это знание, по крайней мере, позволит вам понять необходимость целесообразности в вопросе нашего развода, и что вы будете действовать соответственно.
  
  Искренне ваш,
  Сандра
  
  На этом все. Не более чем холодная официальная записка. Бэнксу пришлось признать, что он не реагировал на вопрос о разводе с особой оперативностью, но он и не видел никакой необходимости в спешке. Возможно, он даже был готов признать, что в глубине души он упрямо цеплялся за Сандру, и в какой-то непроницаемой и испуганной части своей души он придерживался убеждения, что все это было просто кошмаром или ошибкой, и однажды утром он проснется в Иствейле, а Сандра будет рядом с ним. Не то чтобы это было тем, чего он хотел, больше нет, но он, по крайней мере, был готов признать, что мог питать такие иррациональные чувства.
  
  Теперь это.
  
  Бэнкс отложил письмо в сторону, все еще чувствуя его холод. Почему он не мог просто забыть об этом и двигаться дальше, как, очевидно, сделала Сандра? Было ли это из-за того, что он сказал Энни, о своей вине за выкидыш Сандры, о том, что он рад, что это произошло? Он не знал; все это просто казалось слишком странным: его жена, с которой он прожил более двадцати лет, мать их детей, теперь собирается родить ребенка от другого мужчины.
  
  Он отбросил письмо в сторону, взял свой портфель и направился к машине.
  
  Он намеревался отправиться в Лидс попозже утром, но сначала хотел заскочить к себе в офис, разобраться с кое-какими бумагами и перекинуться парой слов с Уинсом. Поездка в Иствейл из Гратли была, как подумал Бэнкс, когда он впервые туда приехал, одной из самых красивых в округе: узкая дорога примерно на полпути вверх по дейлсайду, откуда открывается захватывающий вид на дно долины с ее сонными деревушками и извилистой рекой слева от него и круто поднимающиеся поля с их каменными стенами и бродячими овцами справа. Но сегодня он даже не заметил всего этого, отчасти потому, что делал это так часто, а отчасти потому, что его мысли все еще были омрачены письмом Сандры и смутной депрессией по поводу его работы.
  
  После хаоса выходных полицейский участок вернулся к своему обычному уровню активности; репортеры исчезли, как и Люси Пейн. Бэнкс не был слишком обеспокоен исчезновением Люси, подумал он, закрывая дверь своего кабинета и включая радио. Она, вероятно, объявилась бы снова, и даже если бы она этого не сделала, не было реальной причины для беспокойства. Если только они не предъявят какие-то конкретные доказательства против нее. По крайней мере, тем временем они могли отслеживать ее через снятие средств в банкоматах и транзакции по кредитным картам. Где бы она ни была, ей понадобятся деньги.
  
  Покончив с оформлением документов, Бэнкс зашел в дежурную часть. Констебль Уинсом Джекман сидела за своим столом и грызла кончик карандаша.
  
  “Уинсом”, - сказал он, вспоминая одну из деталей, которая разбудила его так рано утром, - “У меня есть для тебя другая работа”.
  
  И когда он сказал ей, чего от нее хочет, он вышел через запасной выход и направился в Лидс.
  
  Было сразу после обеда, когда Энни вошла в офис CPS, хотя ей самой еще не удалось перекусить. Королевский адвокат, назначенный для ведения дела, Джек Уитекер, оказался моложе, чем она ожидала, лет под тридцать, предположила она, преждевременно облысевший, и говорил он с легкой шепелявостью. Его рукопожатие было крепким, ладонь лишь немного влажной. Его офис, безусловно, был намного опрятнее, чем у Стаффорда Оукса в Иствейле, где каждая папка была не на своем месте и испачкана олимпийским символом в виде кофейных колечек.
  
  “Есть какие-нибудь новые события?” спросил он после того, как Энни села.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Констебль Тейлор изменила свои показания сегодня утром”.
  
  “Можно мне?”
  
  Энни передала ему исправленное заявление Джанет Тейлор, и Уитекер перечитал его. Закончив, он подвинул бумаги по столу обратно к Энни. “Что ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Я думаю, ” медленно произнес Джек Уитекер, “ что мы могли бы обвинить Джанет Тейлор в убийстве”.
  
  “Что?” Энни не могла поверить в то, что она только что услышала. “Она действовала как женщина-полицейский, выполняя свой долг. Я думал об оправданном убийстве, или, самое большее, простительном. Но убийство?”
  
  Уитекер вздохнул. “О, дорогой. Тогда, я полагаю, ты не слышал новости?”
  
  “Какие новости?” Энни не включала радио, когда ехала в Лидс, будучи слишком поглощенной делом Джанет и своими запутанными чувствами по поводу Бэнкса, чтобы сосредоточиться на новостях или чате.
  
  “Присяжные вернулись к делу Джона Хэдли как раз перед обедом. Вы знаете, фермер из Девона”.
  
  “Я знаю о деле Хэдли. Каков был вердикт?”
  
  “Виновен в убийстве”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказала Энни. “Но даже если так, наверняка это совсем другое дело? Я имею в виду, Хэдли был гражданским. Он выстрелил грабителю в спину. Джанет Тейлор –”
  
  Уитакер поднял руку. “Суть в том, что это четкое послание. Учитывая вердикт Хэдли, мы должны быть замечены в том, что действуем справедливо по отношению ко всем. Мы не можем позволить, чтобы пресса кричала на нас за то, что мы мягко относимся к Джанет Тейлор только потому, что она женщина-полицейский ”.
  
  “Так это политическое?”
  
  “Разве так не всегда? Нужно видеть, что правосудие восторжествовало”.
  
  “Правосудие?”
  
  Уитекер поднял брови. “Послушайте, ” сказал он, “ я могу понять ваши симпатии; поверьте мне, я могу. Но согласно ее заявлению, Джанет Тейлор приковала Теренса Пейна наручниками к металлической трубе после того, как она уже усмирила его, затем она дважды ударила его своей дубинкой. Сильно. Подумай об этом, Энни. Это преднамеренно. Это убийство ”.
  
  “Она не обязательно хотела его убить. Не было никакого умысла”.
  
  “Это решать присяжным. Хороший прокурор мог бы возразить, что она чертовски хорошо знала, каким будет эффект от еще двух сильных ударов по голове после того, как она уже нанесла ему семь предыдущих ударов ”.
  
  “Я не могу поверить, что слышу это”, - сказала Энни.
  
  “Никто не сожалеет больше, чем я”, - сказал Уитекер.
  
  “Кроме Джанет Тейлор”.
  
  “Тогда ей не следовало убивать Теренса Пейна”.
  
  “Что, черт возьми, ты знаешь? Тебя не было там, в том подвале, когда твой партнер истекал кровью на полу, а мертвая девушка была приколота к матрасу. У вас не было нескольких секунд, чтобы отреагировать на человека, идущего на вас с мачете. Это кровавый фарс! Это политика, вот и все ”.
  
  “Успокойся, Энни”, - сказал Уитекер.
  
  Энни встала и прошлась по комнате, скрестив руки на груди. “Почему я должна? Я не чувствую себя спокойной. Эта женщина прошла через ад. Я спровоцировал ее изменить свои показания, потому что думал, что так будет лучше для нее в долгосрочной перспективе, чем говорить, что она не может вспомнить. Как это заставляет меня выглядеть?”
  
  “Это все, о чем ты беспокоишься? Как это заставляет тебя выглядеть?”
  
  “Конечно, это не так”. Энни медленно опустилась обратно в кресло. Она все еще чувствовала себя раскрасневшейся и сердитой, ее дыхание вырывалось прерывистыми вдохами. “Но это выставляет меня лгуньей. Это выглядит так, как будто я обманул ее. Мне это не нравится ”.
  
  “Ты всего лишь выполнял свою работу”.
  
  “Всего лишь выполняю свою работу. Всего лишь подчиняюсь приказам. Правильно. Спасибо. Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше ”.
  
  “Послушай, мы могли бы получить некоторую свободу действий здесь, Энни, но должен быть суд. Все это должно стать достоянием общественности. Честно. Никто не будет подметать это под столом ”.
  
  “В любом случае, это не то, что я имел в виду. Какая свобода действий?”
  
  “Я не думаю, что Джанет Тейлор признала бы себя виновной в убийстве”.
  
  “Чертовски верно, она бы этого не сделала, и я бы ей этого не советовал”.
  
  “Дело не совсем в том, чтобы консультировать. Кроме того, это не твоя работа. В чем, по-твоему, она признала бы себя виновной?” - спросила я. "Как ты думаешь, в чем она признала бы себя виновной?"
  
  “Убийство, которое можно простить”.
  
  “Это не было самообороной. Не тогда, когда она пересекла черту и нанесла те последние удары, после того, как Пэйн оказался неспособным защищаться или нападать на нее дальше ”.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Добровольное непредумышленное убийство”.
  
  “Как долго ей пришлось бы служить?”
  
  “От восемнадцати месяцев до трех лет”.
  
  “Это все еще долгий срок, особенно для полицейского в тюрьме”.
  
  “Не так долго, как Джон Хэдли”.
  
  “Хэдли выстрелил ребенку в спину из дробовика”.
  
  “Джанет Тейлор ударила беззащитного мужчину полицейской дубинкой по голове, что привело к его смерти”.
  
  “Он был серийным убийцей”.
  
  “В то время она этого не знала”.
  
  “Но он набросился на нее с мачете!”
  
  “И после того, как она обезоружила его, она применила больше силы, чем необходимо, чтобы усмирить его, что привело к его смерти. Энни, не имеет значения, что он был серийным убийцей. Это не имело бы значения, будь он Джеком кровавым Потрошителем ”.
  
  “Он порезал ее партнера. Она была расстроена”.
  
  “Что ж, я, безусловно, рад слышать, что она не была спокойной, хладнокровной и собранной, когда делала это”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Нет необходимости в сарказме”.
  
  “Извините. Я уверен, что судья и присяжные примут во внимание всю картину, ее душевное состояние ”.
  
  Энни вздохнула. Ее затошнило. Как только этот фарс закончится, она покончит с жалобами и дисциплиной, вернется к настоящей полицейской работе, к поимке злодеев.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Что дальше?”
  
  “Ты знаешь, что дальше, Энни. Найди Джанет Тейлор. Арестуй ее, доставь в полицейский участок и предъяви обвинение в добровольном непредумышленном убийстве”.
  
  “Кое-кто хочет вас видеть, сэр”.
  
  Почему ухмылялся тот новенький констебль, который просунул голову в дверь временного офиса Бэнкса в Миллгарте? Бэнкс задумался. “Кто это?” он спросил.
  
  “Вам лучше посмотреть самому, сэр”.
  
  “Разве кто-нибудь другой не может с этим справиться?”
  
  “Она специально попросила о встрече с кем-нибудь, кто занимается делом о пропавших девочках, сэр. Командующий округом Хартнелл в Уэйкфилде с АКК, а старший инспектор Блэкстоун отсутствует. Остаетесь вы, сэр ”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Хорошо. Проводи ее”.
  
  Компьютер снова ухмыльнулся и исчез, оставив в воздухе отчетливое ощущение ухмылки, скорее похожей на улыбку чеширского кота. Несколько мгновений спустя Бэнкс понял почему.
  
  Она очень тихо постучала в его дверь и толкнула ее, открывая так медленно, что та заскрипела на петлях, затем она появилась перед ним. На всех пяти футах от нее ничего не было. Она была анорексично худой, и ярко-красный цвет ее помады и лака для ногтей контрастировал с почти прозрачной бледностью ее кожи; ее тонкие черты выглядели так, как будто они были сделаны из фарфора, тщательно приклеенного или нарисованного на ее лунообразном лице. Сжимая сумочку из золотистого ламе, она была одета в ярко-зеленый укороченный топ, который резко обрывался чуть ниже груди – не более чем мурашки, несмотря на бюстгальтер с эффектом пуш-ап, – и демонстрировал бледный обнаженный живот и кольцо в пупке, под которым виднелась черная мини-юбка PVS. На ней не было колготок, и ее бледные тонкие ноги были обнажены до колен и массивных каблуков на платформе, которые заставляли ее ходить так, словно она ходила на ходулях. Выражение ее лица выражало страх и нервозность, в то время как ее удивительно красивые кобальтово-голубые глаза беспокойно блуждали по пустому офису.
  
  Бэнкс принял бы ее за проститутку, пристрастившуюся к героину, но он не мог видеть следов от уколов на ее руках. Это не означало, что она не была зависима от чего-то, и это, конечно, не означало, что она не была проституткой. Существует больше способов попадания наркотиков в ваш организм, чем через иглу. Что-то в ней напомнило ему Эмили, дочь главного констебля Риддла, но это быстро прошло. Она была больше похожа на знаменитых моделей с героиновым шиком, которые были несколько лет назад.
  
  “Ты тот самый?” - спросила она.
  
  “Какой именно?”
  
  “Тот, кто главный. Я спросил о том, кто главный”.
  
  “Это я. За мои грехи”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что?”
  
  “Неважно. Садись”. Она села, медленно и подозрительно, глаза все еще беспокойно бегали по кабинету, как будто она боялась, что кто-то появится и пристегнет ее ремнями к стулу. Очевидно, ей потребовалось немало мужества, чтобы зайти так далеко. “Могу я предложить вам чаю или кофе?” Спросил Бэнкс.
  
  Она выглядела удивленной предложением. “Э-э... да. Пожалуйста. Кофе было бы неплохо”.
  
  “Как ты это воспринимаешь?”
  
  “Что?”
  
  “Кофе? Какой ты хочешь?”
  
  “Молоко и побольше сахара”, - сказала она, как будто не подозревая, что это прозвучало как-то иначе.
  
  Бэнкс заказал по телефону два кофе – черный для него – и повернулся к ней. “Как тебя зовут?”
  
  “Конфетка”.
  
  “Неужели?”
  
  “Почему? Что в этом плохого?”
  
  “Ничего. Ничего, Кэнди. Ты когда-нибудь раньше была в полицейском участке?”
  
  На тонких чертах Кэнди промелькнул страх. “Почему?”
  
  “Просто спрашиваю. Ты, кажется, не в своей тарелке”.
  
  Она выдавила слабую улыбку. “Ну, да … Может быть, и так. Немного”.
  
  “Расслабься. Я тебя не съем”.
  
  Неправильный выбор слов, понял Бэнкс, когда увидел похотливый, понимающий взгляд в ее глазах. “Я имею в виду, что не причиню тебе вреда”, - поправил он себя.
  
  Принесли кофе, принесенный все тем же все еще ухмыляющимся констеблем. Бэнкс был резок с ним, возмущенный видом самодовольного высокомерия, которое подразумевала ухмылка.
  
  “Ладно, Кэнди”, - сказал Бэнкс после первого глотка. “Не хочешь рассказать мне, о чем все это?”
  
  “Можно мне закурить?” Она открыла свою сумочку.
  
  “Извините”, - сказал Бэнкс. “Нигде в участке не курить, иначе я бы выпил с вами”.
  
  “Может быть, мы могли бы выйти наружу?”
  
  “Я не думаю, что это была бы хорошая идея”, - сказал Бэнкс. “Давайте просто покончим с этим”.
  
  “Просто я действительно люблю сигарету с кофе. Я всегда курю с кофе”.
  
  “Не в этот раз. Зачем ты пришла ко мне, Кэнди?”
  
  Она еще немного поерзала с угрюмым выражением на лице, затем захлопнула сумочку и скрестила ноги, задела нижнюю часть стола своей платформой и так сильно ее встряхнула, что кофе Бэнкса перелился через край его кружки и оставил собирающееся пятно на стопке бумаг перед ним.
  
  “Прости”, - сказала она.
  
  “Ничего особенного”. Бэнкс достал свой носовой платок и вытер его. “Ты собирался рассказать мне, почему ты здесь”.
  
  “Был ли я?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, послушай”, - сказала Кэнди, наклоняясь вперед в своем кресле. “Прежде всего, ты должен предоставить мне эту иммунизацию или что-то в этом роде. Или я не скажу ни слова”.
  
  “Ты имеешь в виду иммунитет?”
  
  Она покраснела. “Если это так можно назвать. Я не часто ходила в школу”.
  
  “Иммунитет от чего?”
  
  “От судебного преследования”.
  
  “Но почему я должен хотеть привлечь вас к ответственности?”
  
  Ее глаза были повсюду, кроме Бэнкса, руки крутили сумку на ее голых коленях. “Из-за того, что я делаю”, - сказала она. “Ты знаешь ... с мужчинами. Я проститутка, том”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Бэнкс. “Ты мог бы сбить меня с ног пером”.
  
  Ее глаза повернулись к нему, блестя от злых слез. “Не нужно быть язвительной. Я не стыжусь того, кто я есть. По крайней мере, я не сажаю невиновных людей и не отпускаю виновных на свободу ”.
  
  Бэнкс чувствовал себя дерьмово. Иногда он просто не знал, когда следует придержать язык. Он вел себя не лучше, чем ухмыляющийся констебль, когда оскорблял ее своим сарказмом. “Прости, Кэнди”, - сказал он. “Но я очень занятой человек. Можем мы перейти к делу? Если тебе есть что мне сказать, то говори”.
  
  “Ты обещаешь?”
  
  “Что пообещать?”
  
  “Ты не запрешь меня”.
  
  “Я не буду сажать тебя под замок. Клянусь сердцем. Только если ты пришел признаться в серьезном преступлении”.
  
  Она вскочила на ноги. “Я ничего не сделала!”
  
  “Хорошо. Хорошо. Тогда садись. Успокойся”.
  
  Кэнди медленно села, на этот раз осторожнее со своими платформами. “Я пришла, потому что ты ее отпустил. Я не собиралась приходить. Мне не нравится полиция. Но ты ее отпустил”.
  
  “О ком идет речь, Кэнди?”
  
  “Это о той паре в газетах, о тех, кто похитил тех молодых девушек”.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Только то, что они... однажды... ты знаешь, они...”
  
  “Они подобрали тебя?”
  
  Она посмотрела вниз. “Да”.
  
  “Они оба?”
  
  “Да”.
  
  “Как это произошло?”
  
  “Я просто, знаете, был на улице, и они проезжали мимо на машине. Он поговорил, и когда мы все уладили, они отвезли меня в дом”.
  
  “Когда это было, Кэнди?”
  
  “Прошлым летом”.
  
  “Ты помнишь тот месяц?”
  
  “Август, я думаю. Конец августа. В любом случае, было тепло”.
  
  Бэнкс попытался определить время. Изнасилования в Сикрофте прекратились примерно в то время, когда Пейны уехали из этого района, примерно за год или около того до того, что случилось с Кэнди. Прошло около шестнадцати месяцев, прежде чем Пейн похитил Келли Мэтьюз. Возможно, в течение этого периода он пытался сублимировать свои побуждения, полагаясь на проституток? А роль Люси?
  
  “Где находился дом?”
  
  “Холм. Это тот самый, о котором пишут во всех газетах. Я был там”.
  
  “Хорошо. Что произошло дальше?”
  
  “Ну, сначала мы выпили, и они поболтали со мной, вроде как успокоив меня. Они казались действительно милой парой”.
  
  “А потом?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я все еще хотел бы, чтобы ты мне сказал”.
  
  “Он сказал, пойдем наверх”.
  
  “Только вы двое?”
  
  “Да. Сначала я подумал, что он имел в виду именно это”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, мы поднялись в спальню, и я ... ты знаешь … Я разделась. Ну, частично. Он хотел, чтобы я не снимала определенные вещи. Ювелирные изделия. Мое нижнее белье. По крайней мере, сначала.”
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Там было темно, и можно было различить только тени. Он заставил меня лечь на кровать, и следующее, что я осознал, она тоже была там”.
  
  “Люси Пейн?”
  
  “Да”.
  
  “На кровати с тобой?”
  
  “Да. Поражающие”.
  
  “Была ли она вовлечена в то, что происходило сексуально?”
  
  “О, да. Она знала, что делала, все верно. Настоящая маленькая шалунья”.
  
  “Она никогда не казалась принуждаемой, в любом случае жертвой?”
  
  “Никогда. Ни за что. Она контролировала ситуацию. И ей нравилось то, что происходило. Она даже выдвигала собственные предложения. … вы знаете, разные действия. Разные позиции ”.
  
  “Они причинили тебе боль?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, им нравилось играть в игры, но они, казалось, знали, как далеко можно зайти”.
  
  “Какого рода игры?”
  
  “Он спросил меня, не возражаю ли я, если он привяжет меня к кровати. Он пообещал, что они не причинят мне вреда”.
  
  “Ты позволяешь ему это делать?”
  
  “Они хорошо платили”.
  
  “И они казались милыми”.
  
  “Да”.
  
  Бэнкс изумленно покачал головой. “Хорошо. Продолжайте”.
  
  “Не суди меня”, - сказала она. “Ты ничего не знаешь обо мне или о том, что я должна делать, так что не смей судить меня!”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Продолжай, Кэнди. Они привязали тебя к кровати”.
  
  “Она что-то делала с горячим свечным воском. На моем животе. На моих сосках. Было немного больно, но на самом деле не больно. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Бэнкс не экспериментировал в сексуальном плане со свечным воском, но он не раз проливал немного на руку и знал это ощущение, краткую вспышку жара и боли, за которой следовало быстрое охлаждение, схватывание и высыхание, то, как он щипал и сморщивал кожу. Не совсем неприятное ощущение.
  
  “Вы были напуганы?”
  
  “Немного. Хотя не совсем. Я знавал и похуже. Но они были командой. Это то, что я тебе говорю. Вот почему я вышел вперед. Я не могу поверить, что ты позволил ей уйти ”.
  
  “У нас нет никаких улик против нее, никаких доказательств того, что она имела какое-либо отношение к убийству этих девочек”.
  
  “Но разве ты не видишь?” Умоляла Кэнди. “Она такая же, как он. Они команда. Они все делают вместе. Все вместе”.
  
  “Кэнди, я знаю, тебе, вероятно, потребовалось много мужества, чтобы прийти сюда и поговорить со мной, но то, что ты сказала, ничего не меняет. Мы не можем пойти и арестовать ее на–”
  
  “Ты имеешь в виду заявление какого-то Тома?”
  
  “Я не собирался этого говорить. Я собирался сказать, что мы не можем просто пойти и арестовать ее на основании того, что вы мне только что рассказали. Вы согласились. Тебе заплатили за твои услуги. Они не причинили тебе вреда сверх того, к чему ты была готова. Ты занимаешься рискованной профессией. Ты это знаешь, Кэнди.”
  
  “Но, конечно, то, что я сказал, имеет значение?”
  
  “Да, это имеет значение. Для меня. Но мы имеем дело с фактами, с доказательствами. Я не сомневаюсь в ваших словах, что это произошло, но даже если бы у нас было это на видео, это не сделало бы ее убийцей ”.
  
  Кэнди на мгновение замолчала, затем сказала: “Они сделали это. Запишите это на видео”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что я увидел камеру. Они думали, что это скрыто за ширмой, но я что-то слышал, какой-то жужжащий шум, и однажды, когда я встал, чтобы сходить в туалет, я мельком увидел видеокамеру, установленную за ширмой. В экране была дыра”.
  
  “Мы не нашли в доме никаких видеозаписей, Кэнди. И, как я уже сказал, даже если бы нашли, это ничего бы не изменило”. Но тот факт, что Кэнди видела видеокамеру, заинтересовал Бэнкса. И снова ему пришлось спросить себя, где она была, и где были пленки?
  
  “Значит, все это напрасно? Мой приход сюда”.
  
  “Не обязательно”.
  
  “Да, это так. Ты ничего не собираешься делать. Она так же виновна, как и он, и ты собираешься позволить ей уйти безнаказанной за убийство”.
  
  “Кэнди, у нас нет улик против нее. Тот факт, что она занималась сексом втроем со своим мужем и тобой, не делает ее убийцей”.
  
  “Тогда найдите какие-нибудь доказательства”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Зачем вы пришли сюда?” спросил он. “Правда. Вы, девочки, никогда добровольно не заявляетесь в полицию”.
  
  “Что вы имеете в виду, девочки? Вы снова меня осуждаете, не так ли?”
  
  “Кэнди, во имя всего святого … Ты том. Ты сам мне сказал. Ты продаешь секс. Я не осуждаю вашу профессию, но я хочу сказать, что девушки, которые занимаются этим, редко оказываются полезными полиции. Так почему вы здесь?”
  
  Она бросила на него лукавый взгляд, настолько полный юмора и интеллекта, что Бэнксу захотелось сесть на мыльницу и убедить ее поступить в университет и получить степень. Но он этого не сделал. Затем выражение ее лица быстро сменилось на печальное. “Вы правы насчет моей профессии, как вы это называете”, - сказала она. “Это сопряжено с риском. Риск заразиться каким-нибудь заболеванием, передающимся половым путем. Риск встретиться с неподходящим клиентом. С неприятным типом. Подобные вещи случаются с нами постоянно. Мы имеем с ними дело. В то время эти двое были не лучше и не хуже всех остальных. Лучше некоторых. По крайней мере, они заплатили. - Она наклонилась вперед. - Они заплатили. “Но поскольку я прочитала о них в газетах, то то, что вы нашли в подвале ...” Она слегка вздрогнула и обняла свои худые плечи. “Девочки пропадают”, - продолжила она. “Я нравлюсь девушкам. И никого это не волнует”.
  
  Бэнкс попытался что-то сказать, но она отмахнулась.
  
  “О, ты скажешь, что знаешь. Ты скажешь, что не имеет значения, кого изнасилуют, избьют или убьют. Но если это какая-нибудь маленькая школьница, у которой масло не растает в трусиках, ты перевернешь небо и землю, чтобы выяснить, кто это сделал. Если это кто-то вроде меня ... что ж … давайте просто скажем, что у нас довольно низкий приоритет. Хорошо?”
  
  “Если это правда, Кэнди, на то есть причины”, - сказал Бэнкс. “И это не потому, что мне все равно. Потому что нам все равно”.
  
  Она изучала его несколько мгновений и, казалось, дала ему презумпцию невиновности. “Может быть, ты и понимаешь”, - сказала она. “Может быть, ты другой. И, возможно, на это есть причины. Не то чтобы они снимают тебя с крючка. Однако суть в том, почему я пришел и все такое ... не только в том, что девушки действительно пропадают. Пропали девочки. Ну, в частности, одна ”.
  
  Бэнкс почувствовал, как волосы у него на затылке встали дыбом. “Девушка, которую ты знаешь? Твой друг?”
  
  “Не совсем друг. У тебя не так много друзей в этой профессии. Но кто-то, кого я знал, да. Проводил время. Разговаривал. Выпивал с кем-то. Одолжил денег.”
  
  “Когда это произошло?”
  
  “Я точно не знаю. Перед Рождеством”.
  
  “Вы сообщили об этом?”
  
  Ее пронзительный взгляд говорил о том, что он только что сильно упал в ее глазах. Любопытно, что для него это имело значение. “Дай мне передохнуть”, - сказала она. “Девушки приходят и уходят постоянно. Двигайся дальше. Даже иногда отказывайся от жизни, накопи достаточно денег, поступи в университет, получи степень ”.
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет, когда она сказала именно то, что пришло ему в голову некоторое время назад. “Так что вы можете сказать, что эта пропавшая девушка просто не встала и не ушла, как другие?” он спросил.
  
  “Ничего”, - сказала Кэнди. “Может быть, это погоня за несбыточным”.
  
  “Но?”
  
  “Но ты сказал, что то, что я должен был тебе сказать, не было доказательством”.
  
  “Это правда”.
  
  “Однако это заставило тебя задуматься, не так ли?”
  
  “Это заставило меня задуматься. Да”.
  
  “Тогда что, если эта девушка не просто ушла? Что, если с ней что-то действительно случилось? Тебе не кажется, что ты, по крайней мере, должен рассмотреть эту возможность? Никогда не знаешь, возможно, ты найдешь там какие-нибудь доказательства ”.
  
  “То, что ты говоришь, имеет смысл, Кэнди, но ты когда-нибудь видела эту девушку с Пейнами?”
  
  “Не совсем с ними, нет”.
  
  “Видели ли вы Пейнов в какое-либо время после ее исчезновения?”
  
  “Я действительно иногда видел их, прогуливающихся по улице. Я не могу вспомнить точные даты”.
  
  “Хотя, примерно в то же время?”
  
  “Да”.
  
  “Они оба?”
  
  “Да”.
  
  “Мне нужно имя”.
  
  “Нет проблем. Я знаю ее имя”.
  
  “И не такое имя, как Кэнди”.
  
  “Что не так с конфетами?”
  
  “Я не верю, что это твое собственное имя”.
  
  “Ну, что ж. Теперь я понимаю, почему ты такой важный детектив. На самом деле это не так. Мое настоящее имя Хейли, что, если ты спросишь меня, еще хуже ”.
  
  “О, я не знаю. Все не так уж плохо”.
  
  “Ты можешь избавить меня от лести. Разве ты не знаешь, что нам, томам, не нужно, чтобы нам льстили?”
  
  “Я не имел в виду–”
  
  Она улыбнулась. “Я знаю, что ты этого не делал”. Затем она наклонилась вперед и положила руки на стол, ее бледное лицо было всего в футе или двух от его. Он почувствовал запах жевательной резинки и дыма в ее дыхании. “Но та девушка, которая исчезла. Я знаю ее имя. Ее уличное имя было Анна, но я знаю ее настоящее имя. Что вы об этом думаете, мистер детектив?”
  
  “Я думаю, мы в деле”, - сказал Бэнкс, потянувшись за блокнотом и ручкой.
  
  Она откинулась назад и скрестила руки. “О, нет. Не раньше, чем я выкурю эту сигарету”.
  
  “Что теперь?” - спросила Джанет. “Я уже изменила свое заявление”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни, чувствуя тошноту в глубине живота. Отчасти это было из-за душной квартиры Джанет, но только отчасти. “Я был, чтобы поговорить с CPS”.
  
  Джанет налила себе порцию чистого джина из почти пустой бутылки. “И?”
  
  “И я должен арестовать вас и отвезти в участок, чтобы предъявить обвинение”.
  
  “Понятно. В чем вы собираетесь меня обвинить?”
  
  Энни сделала паузу, глубоко вздохнула, затем сказала: “CPS сначала хотела, чтобы я предъявила вам обвинение в убийстве, но мне удалось склонить их к добровольному непредумышленному убийству. Вам придется поговорить с ними об этом, но я уверен, что если вы признаете себя виновным, вам будет легче ”.
  
  Шока и гнева, которых она ожидала, не последовало. Вместо этого Джанет накрутила нитку на указательный палец, нахмурилась и сделала глоток джина. “Это из-за приговора Джону Хэдли, не так ли? Я слышал это по радио”.
  
  Энни сглотнула. “Да”.
  
  “Я так и думал. Жертвенный агнец”.
  
  “Послушай, ” продолжала Энни, “ мы можем с этим разобраться. Как я уже сказала, CPS, вероятно, заключит сделку –”
  
  Джанет подняла руку. “Нет”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Какую часть "нет" ты не понимаешь?”
  
  “Джанет –”
  
  “Нет. Если эти ублюдки хотят предъявить мне обвинение, пусть предъявляют. Я не доставлю им удовольствия признать себя виновными в том, что они просто выполняли мою работу ”.
  
  “Сейчас не время для игр, Джанет”.
  
  “Что заставляет вас думать, что я играю в игры? Я серьезно. Я признаю себя невиновным по любым обвинениям, которые вы захотите выдвинуть”.
  
  Энни почувствовала озноб. “Джанет, послушай меня. Ты не можешь этого сделать”.
  
  Джанет рассмеялась. Энни заметила, что выглядела она скверно: волосы немытые и не расчесанные, бледная кожа, покрытая пятнами, в общем, запахом застарелого пота и свежего джина. “Не говори глупостей”, - сказала она. “Конечно, я могу. Публика хочет, чтобы мы выполняли свою работу, не так ли? Они хотят, чтобы люди чувствовали себя в безопасности в своих милых маленьких кроватях среднего класса ночью, или когда они едут на работу утром, или собираются выпить вечером. Не так ли? Что ж, пусть они узнают, что есть цена за то, чтобы держать убийц подальше от улиц. Нет, Энни, я не признаю себя виновным, даже в добровольном непредумышленном убийстве ”.
  
  Энни наклонилась вперед, чтобы подчеркнуть то, что она говорила. “Подумай об этом, Джанет. Это может стать одним из самых важных решений, которые ты когда-либо принимала”.
  
  “Я так не думаю. Я уже готовила это в подвале на прошлой неделе. Но я думала об этом. Я не думала ни о чем другом в течение недели ”.
  
  “Ты принял решение?”
  
  “Да”.
  
  “Ты думаешь, я хочу это сделать, Джанет?” Сказала Энни, вставая.
  
  Джанет улыбнулась ей. “Нет, конечно, ты не понимаешь. Ты достаточно порядочный человек. Тебе нравится поступать правильно, и ты не хуже меня знаешь, что это дурно пахнет. Но когда дело дойдет до драки, ты сделаешь свою работу. Чертову работу. Знаешь, я почти рад, что это произошло, рад выбраться из этого. Гребаные лицемеры. Давай, продолжай в том же духе”.
  
  “Джанет Тейлор, я арестовываю вас за убийство Теренса Пейна. Вы не обязаны ничего говорить. Но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что вы позже будете ссылаться в суде. Все, что вы скажете, может быть приведено в качестве доказательства ”.
  
  Когда Энни предложила встретиться и выпить где-нибудь, кроме "Куинз Армз", Бэнкс сразу же забеспокоился. “КуинзАрмз” был их "местным" заведением. Именно туда они всегда ходили выпить после работы. Называя другой паб, "Крысолов", туристическим пристанищем на Касл-Хилл, Энни говорила Бэнксу, что ей нужно передать серьезное послание, нечто большее, чем обычная беседа, по крайней мере, он так думал. Либо это, либо она беспокоилась о том, что детектив-суперинтендант Чемберс узнает об их встрече.
  
  Он пришел туда на десять минут раньше, купил в баре пинту пива и сел за столик у окна, спиной к стене. Вид был потрясающий. Официальные сады сверкали пурпуром, алым и индиго, а за рекой высокие зеленые деревья, некоторые из которых все еще в цвету, закрывали большую часть бельма на глазу в поместье Ист-Энд. Он все еще мог видеть некоторые мрачные мезонеты и две двенадцатиэтажные высотки, торчащие так, словно они показывали миру пальцем, но он также мог видеть за ними пышную равнину с полями ярко-желтого рапса, и ему даже показалось, что он может различить темно-зеленые холмы Кливленда вдалеке.
  
  Он также мог видеть заднюю часть дома Дженни Фуллер, выходящую окнами на лужайку. Иногда он беспокоился о Дженни. Казалось, что в ее жизни мало что происходит помимо работы. Вчера она пошутила по поводу своих плохих отношений, но Бэнкс был свидетелем некоторых из них, и они не были шуткой. Он вспомнил шок, разочарование и – да – ревность, которые он испытал несколько лет назад, когда пошел допрашивать неудачника по имени Деннис Осмонд и увидел, как Дженни просунула голову в дверь его спальни с растрепанными волосами, в тонком халате, соскользнувшем с ее плеч. Он также слушал, как она изливала свои горести по поводу неверного Рэнди. Дженни раз за разом выбирала неудачников, мошенников и вообще неподходящих партнеров. Печально было то, что она знала это, но это все равно произошло.
  
  Энни опоздала на пятнадцать минут, что было на нее непохоже, и ей не хватало обычной пружинистости в походке. Когда она налила себе выпить и присоединилась к Бэнксу за столом, он мог сказать, что она была расстроена.
  
  “Тяжелый день?” спросил он.
  
  “Ты можешь сказать это снова”.
  
  Бэнкс чувствовал, что у него тоже могло быть что-то получше. Для начала он мог бы обойтись без письма Сандры. И хотя информация Кэнди была интересной, в ней до безумия не хватало веских доказательств, которые были ему нужны, если он хотел выследить Люси Пэйн и арестовать ее за что угодно, кроме как за то, что она ползала по обочине. В этом и заключалась проблема; странные вещи, которые просачивались – детство Люси, сатанинские штучки в Олдерторпе, убийство Кэтлин Мюррей, а теперь и заявление Кэнди – все это вызывало беспокойство и наводило на мысль о более серьезных проблемах, но в конечном счете, как уже указывал АК Хартнелл, они ни к чему не привели.
  
  “Что-нибудь конкретное?” спросил он.
  
  “Я только что арестовал Джанет Тейлор”.
  
  “Дай угадаю: вердикт Хэдли?”
  
  “Да. Кажется, все знали об этом, кроме меня. CPS хочет, чтобы правосудие свершилось. Это просто кровавая политика, вот и все ”.
  
  “Часто так и есть”.
  
  Энни бросила на него кислый взгляд. “Я знаю это, но это не помогает”.
  
  “Они заключат с ней сделку”.
  
  Энни пересказала ему то, что только что сказала Джанет.
  
  “Тогда это должно быть интересное судебное разбирательство. Что сказал Чемберс?”
  
  “Ему наплевать. Он просто топчется на месте, пока не получит пенсию. С жалобами и дисциплиной покончено. Как только в CID появится вакансия, я вернусь ”.
  
  “И мы были бы рады заполучить вас, как только это произойдет”, - сказал Бэнкс, улыбаясь.
  
  “Послушай, Алан”, - сказала Энни, глядя на вид из окна, “есть еще кое-что, о чем я хотела с тобой поговорить”.
  
  Именно так, как он и думал. Он закурил сигарету. “Хорошо. В чем дело?”
  
  “Просто дело в том, что … Я не знаю ... что-то не получается. Ты и я. Я думаю, нам следует расслабиться. Остынь. Вот и все ”.
  
  “Ты хочешь прекратить наши отношения?”
  
  “Не покончить с этим. Просто сменить фокус, вот и все. Мы все еще можем быть друзьями ”.
  
  “Я не знаю, что сказать, Энни. Что стало причиной этого?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “О, да ладно. Ты не можешь просто ожидать, что я поверю, что ты внезапно решил без видимой причины бросить меня”.
  
  “Я не бросаю тебя. Я же говорил тебе. Все просто меняется”.
  
  “Хорошо. Мы собираемся продолжать ходить вместе на романтические ужины, в галереи и на концерты?”
  
  “Нет”.
  
  “Мы собираемся продолжать спать вместе?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что именно мы собираемся делать вместе?”
  
  “Будьте друзьями. Ну, знаете, на работе. Поддерживайте и все такое”.
  
  “Я уже поддерживаю и все такое. Почему я не могу поддерживать и все такое и по-прежнему спать с тобой?”
  
  “Не то чтобы мне это не нравилось, Алан. Спать с тобой. Секс. Ты это знаешь”.
  
  “Я думал, что да. Может быть, ты просто чертовски хорошая актриса”.
  
  Энни поморщилась и отхлебнула пива. “Это нечестно. Я этого не заслуживаю. Знаешь, мне нелегко”.
  
  “Тогда зачем ты это делаешь? В любом случае, ты знаешь, что это больше, чем секс с нами”.
  
  “Я должен это сделать”.
  
  “Нет, ты не понимаешь. Это из-за того разговора, который у нас был прошлой ночью? Я не пытался предположить, что у нас должны быть дети. Это последнее, чего бы я хотел прямо сейчас ”.
  
  “Я знаю. Дело было не в этом”.
  
  “Было ли это связано с выкидышем, с тем, что я сказала тебе, что чувствовала?”
  
  “Господи, нет. Может быть. Слушай, хорошо, я признаю, что это сбило меня с толку, но не так, как ты думаешь”.
  
  “Тогда каким образом?”
  
  Энни сделала паузу, явно чувствуя себя неловко, поерзала на стуле и отвернулась от него, понизив голос. “Это просто заставило меня задуматься о вещах, о которых я бы предпочла не думать. Вот и все”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Тебе обязательно знать все?”
  
  “Энни, ты мне небезразлична. Вот почему я спрашиваю”.
  
  Она провела пальцами по волосам, перевела взгляд на него и покачала головой. “После изнасилования, - сказала она, - более двух лет назад, ну … он не ... тот, кто это сделал, не ... Черт, это сложнее, чем я думал ”.
  
  Бэнкс почувствовал, как на него снизошло понимание. “Ты забеременела. Это то, что ты мне говоришь, верно? Вот почему вся эта история с Сандрой так сильно тебя беспокоит”.
  
  Энни слабо улыбнулась. “Ты проницателен”. Она коснулась его руки и прошептала: “Да. Я забеременела”.
  
  “И?”
  
  Энни пожала плечами. “И я сделала аборт. Это был не лучший момент для меня, но и не худший. После этого я не чувствовала себя виноватой. На самом деле, я почти ничего не чувствовала. Но все это … Я не знаю … Я просто хочу оставить это позади, и то, что я с тобой, всегда, кажется, возвращает все это назад, швыряет это прямо мне в лицо ”.
  
  “Энни –”
  
  “Нет. Дай мне закончить. У тебя слишком большой багаж, Алан. Мне с ним не справиться. Я думал, что станет легче, может быть, уеду, но этого не произошло. Ты не можешь отпустить это. Ты никогда этого не отпустишь. Твой брак был такой важной частью твоей жизни так долго, что ты не можешь. Тебе больно, и я не могу тебя утешить. Я плохо умею утешать. Иногда я просто чувствую себя слишком подавленной твоей жизнью, твоим прошлым, твоими проблемами, и все, что я хочу сделать, это уползти и побыть самой по себе. Я не могу получить никакой передышки ”.
  
  Бэнкс затушил сигарету и заметил, что его рука немного дрожит. “Я не знал, что ты так себя чувствуешь”.
  
  “Ну, вот почему я говорю тебе. Я не силен в обязательствах, в эмоциональной близости. По крайней мере, пока. Может быть, никогда. Я не знаю, но это душит меня и пугает ”.
  
  “Разве мы не можем с этим разобраться?”
  
  “Я не хочу с этим разбираться. У меня нет сил. Это не то, что мне нужно в моей жизни прямо сейчас. Это другая причина ”.
  
  “Что?”
  
  “Моя карьера. Если не считать фиаско с Джанет Тейлор, хотите верьте, хотите нет, но я действительно люблю полицейскую работу и у меня действительно есть к ней склонности ”.
  
  “Я знаю–”
  
  “Нет, подожди. Дай мне закончить. То, что мы делали, непрофессионально. Мне трудно поверить, что половина станции еще не знает, чем мы занимаемся наедине. Я слышал смешки за своей спиной. Конечно, все мои коллеги из уголовного розыска, отдела жалоб и дисциплины знают. Я думаю, что Чемберс тоже намекал, когда предупреждал меня, что вы дамский угодник. Я не удивлюсь, если АС Маклафлин тоже знает ”.
  
  “Отношения на работе не являются чем-то необычным, и они, конечно же, не являются незаконными”.
  
  “Нет, но они серьезно обескуражены и на них смотрят неодобрительно. Я хочу назначить старшего инспектора, Алан. Черт возьми, я хочу назначить суперинтенданта, главного констебля. Кто знает? Я заново открыл для себя свои амбиции ”.
  
  Какая ирония, подумал Бэнкс, в том, что Энни вновь открыла для себя свои амбиции как раз тогда, когда он думал, что достиг предела своих возможностей. “И я стою у тебя на пути?”
  
  “Не стой у меня на пути. Отвлекай меня. Мне не нужны никакие отвлекающие факторы”.
  
  “Вся работа и никаких развлечений ...”
  
  “Так что я буду скучным какое-то время. Это будет приятная перемена”.
  
  “Значит, это все? Вот так просто? Конец. Конец. Потому что я человек, и у меня есть прошлое, которое иногда поднимает свою уродливую голову, и потому что ты решил, что хочешь приложить больше усилий к своей карьере, мы перестаем встречаться?”
  
  “Если ты хочешь так выразиться, то да”.
  
  “А как еще можно это выразить?”
  
  Энни торопливо допила свою пинту. Бэнкс мог сказать, что она хотела уйти. Черт возьми, он был обижен и зол и не собирался позволить ей так легко отделаться.
  
  “Ты уверен, что больше ничего нет?” спросил он.
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Ты ни к кому не ревнуешь, не так ли?”
  
  “Ревную? К кому? Почему я должен ревновать?”
  
  “Может быть, Дженни?”
  
  “О, черт возьми, Алан. Нет, я не ревную к Дженни. Если я и ревную к кому-то, так это к Сандре. Разве ты этого не видишь? Она держит тебя больше, чем кто-либо другой ”.
  
  “Это неправда. Больше нет”. Но Бэнкс вспомнил письмо, свои чувства, когда он прочитал холодные, деловые слова. “Есть ли кто-то еще? Это все? ” быстро продолжил он.
  
  “Алан, больше никого нет. Поверь мне. Я уже говорил тебе. В моей жизни сейчас ни для кого нет места. Я не могу справиться с чьими-либо эмоциональными запросами ”.
  
  “А как насчет сексуальных требований?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это не обязательно должно быть эмоционально, секс, не так ли? Я имею в виду, если слишком сложно переспать с кем-то, кто действительно немного заботится о тебе, может быть, было бы проще подцепить какого-нибудь жеребца в баре для быстрого анонимного траха. Никаких требований. Вам даже не нужно называть друг другу свои имена. Это то, чего вы хотите?”
  
  “Алан, я не знаю, к чему ты клонишь, но я бы хотел, чтобы ты прекратил прямо сейчас”.
  
  Бэнкс потер виски. “Я просто расстроен, Энни, вот и все. Прости. У меня тоже был плохой день”.
  
  “Я сожалею об этом. Я действительно не хочу причинять тебе боль”.
  
  Он посмотрел ей в глаза. “Тогда не делай этого. С кем бы ты ни связалась, тебе придется столкнуться с тем, чего ты хочешь избежать”.
  
  Он заметил слезы в ее глазах. Единственный раз, когда он видел ее плачущей раньше, это когда она рассказала ему о своем изнасиловании. Он потянулся, чтобы коснуться ее руки на столе, но она отдернула ее. “Нет. Не надо”.
  
  “Энни –”
  
  “Нет”.
  
  Она встала так резко, что сильно ударила по столу и ее напиток пролился прямо на колени Бэнксу, затем она выбежала из паба, прежде чем он смог сказать еще хоть слово. Все, что он мог делать, это сидеть, чувствуя, как холодная жидкость просачивается сквозь брюки, осознавая, что все взгляды устремлены на него, благодарный только за то, что они не были в "Объятиях королевы", где все его знали. И он думал, что день не мог стать хуже.
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  Посетив свою последнюю учебную группу и уладив кое-какие документы, Дженни покинула свой офис в Йорке рано днем во вторник и направилась к автостраде А1 в Дарем. Движение было интенсивным, особенно грузовики и фургоны доставки, но, по крайней мере, это был приятный солнечный день, без проливного дождя.
  
  После разговора с Китом Мюрреем – если он согласится поговорить с ней – Дженни подумала, что у нее еще будет время поехать в Эдинбург позже во второй половине дня и разыскать Лору Годвин. Это означало бы остаться на ночь – либо так, либо долгую дорогу домой в темноте, – но она могла побеспокоиться об этом позже. У нее была старая подруга-студентка факультета психологии Эдинбургского университета, и было бы забавно собраться вместе и узнать историю друг друга. Не то чтобы недавняя история Дженни была чем-то особенным, о чем стоило бы писать домой, мрачно подумала она, и теперь, когда она встретила девушку Бэнкса, она решила, что, вероятно, там для нее тоже не было особой надежды. Тем не менее, она уже привыкла к этому; в конце концов, они знали друг друга семь лет или больше, и они ни разу не вышли за рамки приличий, больше было жалости.
  
  Она все еще не была уверена, ревновала ли Подруга, когда она подошла к ним в объятиях Королевы. Она, несомненно, должна была видеть, как Бэнкс коснулся руки Дженни, и хотя это был просто дружеский, заинтересованный жест, он мог быть неверно истолкован, как и многие другие жесты. Была ли подружка ревнивой? Дженни не знала. Энни казалась уверенной в себе и уравновешенной, однако Дженни почувствовала в ее поведении нечто такое, что заставило ее почувствовать странное беспокойство за Бэнкса, который, вероятно, был единственным мужчиной, которого она когда-либо встречала, о ком она беспокоилась, кого хотела защитить. Она не знала почему. Он был независимым, сильным, замкнутым; возможно, он был более уязвимым, чем показывал, но он определенно не был тем человеком, которого вы окружали, чувствуя, что вам нужно защищать или быть матерью.
  
  Белый фургон пронесся мимо нее по внешней полосе как раз в тот момент, когда она сворачивала, и, все еще погруженная в свои мысли, она чуть не врезалась в него. К счастью, сработал инстинкт, и у нее было время резко свернуть на свою полосу, не причинив никому особого беспокойства, но она пропустила поворот, который хотела. Она посигналила и громко обругала его – бессильный жест, но все, что смогла придумать, – и поехала дальше, к следующему перекрестку.
  
  Сойдя с шоссе А1, она переключила радиоканал с унылой симфонии Брамса на какую-нибудь веселую поп-музыку, мелодии, которые она могла напевать себе под нос и выстукивать ритм на руле.
  
  Дарем всегда казался Дженни странным местом. Хотя она родилась там, ее родители переехали, когда ей было всего три года, и она совсем этого не помнила. В самом начале своей академической карьеры она подала заявление на работу в университет, но ее сменил на этом посту человек, у которого на счету больше публикаций. Ей бы понравилось жить здесь, подумала она, глядя на далекий замок высоко на холме и всю окружающую его зелень, но Йорк подходил ей достаточно хорошо, и у нее не было никакого желания устраиваться на новую работу на данном этапе своей карьеры.
  
  Она нашла по своей карте, что Кит Мюррей жил рядом со спортивными площадками университета, поэтому она смогла обойти центральный лабиринт вокруг собора и колледжей, главного туристического района города. Несмотря на это, ей все равно пару раз удавалось заблудиться. Был шанс, что Кит мог отсутствовать на лекциях, поняла Дженни, хотя она помнила, как мало лекций она посещала, когда была студенткой. Если бы это было так, она могла бы подождать до более позднего времени, если бы ей пришлось, осмотреть город, пообедать в пабе и все еще иметь достаточно времени, чтобы добраться до Эдинбурга и поговорить с Лорой.
  
  Она заехала на небольшую парковку перед какими-то магазинами и снова сверилась с картой. Теперь уже недалеко. Ей просто нужно было остерегаться улиц с односторонним движением, иначе она вернулась бы туда, откуда начала.
  
  Со второй попытки она справилась с управлением и съехала с главной дороги на узкие улочки. Она была так сосредоточена на поиске нужной улицы и нужного номера дома, что почти не заметила машину, за которой припарковалась, до последнего момента. Когда она это сделала, ее сердце подпрыгнуло к горлу. Это был синий "Ситроен".
  
  Дженни сказала себе быть спокойной, что она не могла быть уверена, что это был тот же синий "Ситроен", который следовал за ней вокруг Холдернесса, потому что она не видела номерного знака. Но это была точно такая же модель, а она не верила в совпадения.
  
  Что ей делать? В любом случае, продолжайте? Если "Ситроен" принадлежал Киту Мюррею, что он делал в Олдерторпе и Спуртхед, и почему он последовал за ней? Был ли он опасен?
  
  Пока Дженни пыталась решить, что делать, входная дверь дома открылась, и к машине подошли двое: молодой человек с ключами в руке и женщина, удивительно похожая на Люси Пейн. Как только Дженни решила тронуться с места, молодой человек увидел ее, что-то сказал Люси, затем подошел и рывком открыл водительскую дверь машины Дженни, прежде чем она успела ее запереть.
  
  Что ж, подумала она, ты хорошо и по-настоящему сделала это сейчас, на этот раз, не так ли, Дженни?
  
  По словам Кена Блэкстоуна по телефону в то утро, в Миллгарте не было никаких новых разработок. Криминалисты подходили к тому моменту, когда от дома Пейнов мало что осталось, чтобы разбирать. Оба сада были перекопаны на глубину от шести до десяти футов и обследованы с помощью сетки. Бетонные полы в подвале и гараже были вскрыты пневматическими дрелями. Почти тысяча экспонатов были упакованы в пакеты и снабжены этикетками. Все содержимое дома было разобрано и вывезено. Стены были пробиты через равные промежутки времени. В дополнение к специалистам с места преступления, изучающим весь собранный материал, судебные механики разобрали машину Пейна в поисках следов похищенных девушек. Возможно, Пэйн и мертв, но расследование все еще требовало ответа, и роль Люси все еще предстояло определить.
  
  Единственным фрагментом информации о Люси Пейн было то, что она сняла двести фунтов в банкомате на Тоттенхэм Корт Роуд. Это означало, что она отправится в Лондон, если захочет исчезнуть, подумал Бэнкс, вспоминая свои поиски там дочери главного констебля Риддла, Эмили. Возможно, ему тоже придется отправиться на поиски Люси, хотя на этот раз в его распоряжении будут все ресурсы столичной полиции. Может быть, до этого бы и не дошло; может быть, Люси не была вовлечена и просто приняла бы новую личность и новый облик в новом месте и попыталась бы восстановить свою разрушенную жизнь. Может быть.
  
  Бэнкс снова посмотрел на разрозненные листы бумаги на своем столе.
  
  Катя Павелич.
  
  Катя, “Анна” Кэнди, была идентифицирована по стоматологической карте прошлым вечером. К счастью для Бэнкс, незадолго до исчезновения у нее разболелся зуб, и Кэнди направила Катю к своему собственному стоматологу. По словам Кэнди, Катя исчезла где-то в ноябре прошлого года. По крайней мере, она помнила, что погода была прохладной и туманной, а в центре города недавно зажглись рождественские огни. Это, вероятно, сделало Катю жертвой до Келли Мэтьюз.
  
  Конечно, Кэнди, или Хейли Линдон, как ее звали, несколько раз видела Теренса и Люси Пейн, разъезжающих по району, но не могла напрямую связать их с Катей. Однако косвенные улики начинали накапливаться, и если психологическое исследование Дженни старых ран Олдерторпа выявило что-нибудь интересное, то, возможно, пришло время втянуть Люси в это дело. На данный момент позволь ей насладиться иллюзией свободы.
  
  Катя Павелич приехала в Англию из Боснии четыре года назад, когда ей было четырнадцать. Как и многие молодые девушки там, она подверглась групповому изнасилованию сербскими солдатами, а затем была застрелена, спасаясь только тем, что притворялась мертвой под грудой трупов, пока канадские миротворцы ООН не нашли ее три дня спустя. Рана была поверхностной, и кровь свернулась. Ее единственной проблемой была инфекция, и она хорошо реагировала на антибиотики. Различные группы и отдельные лица видели, что Катя добралась до Англии, но она была беспокойной девочкой, и вскоре она сбежала от своих приемных родителей, когда ей было шестнадцать, и с тех пор они тщетно пытались найти ее и связаться с ней.
  
  Ирония судьбы не ускользнула от внимания Бэнкса. Пережив ужасы боснийской войны, Катя Павелич оказалась изнасилованной, убитой и похороненной в саду за домом Пейнов. В чем, черт возьми, был смысл всего этого? спросил он. Как обычно, он не получил ответа от Высшего Ирониста на Небесах, только глубокий глухой смех, эхом отдающийся в его мозгу. Иногда жалость и ужас всего этого были почти невыносимы для него.
  
  И оставалась еще одна неопознанная жертва, та, которая была похоронена там дольше всех: белая женщина лет двадцати с небольшим, ростом около пяти футов трех дюймов, по словам судебного антрополога, который все еще проводил анализы костей. У Бэнкса не было особых сомнений в том, что это вполне могла быть еще одна жертва проститутки, и это могло затруднить идентификацию трупа.
  
  Бэнкс провел один мозговой штурм и пригласил друга-учителя Теренса Пейна Джеффа Бригхауза, чтобы тот помог ему найти школьного учителя из Абердина, которого они вдвоем привели к себе в комнату на съезде. К счастью, Бэнкс оказался неправ, и она все еще преподавала в Абердине. Хотя она выразила некоторый гнев по поводу своего опыта, она хранила молчание в основном потому, что не хотела портить свою преподавательскую карьеру и списала это на опыт. Она также была очень смущена и зла на себя за то, что была настолько пьяна и глупа, что отправилась в гостиничный номер с двумя незнакомыми мужчинами после всего того, что она прочитала в газетах. Она чуть не упала в обморок, когда Бэнкс сказал ей, что человеком, который принудил ее к анальному сексу против ее воли, был Теренс Пейн. Она не установила связи между фотографией в газетах и была только на "ты" с этими двумя.
  
  Бэнкс открыл свое окно в очередной погожий день на рыночной площади, туристические автобусы уже подъезжали, извергая свои полчища на сверкающую брусчатку. Быстрый осмотр внутреннего убранства церкви, прогулка до Замка, обед в "Крысолове" – Бэнкс чувствовал себя подавленным, просто думая о том, что произошло там вчера, – затем они снова садились в карету и отправлялись в замок Болтон или аббатство Девролкс. Как бы он хотел отправиться в длительный отпуск. Может быть, никогда не возвращаться.
  
  Золотые стрелки на голубом циферблате церковных часов показывали пять минут одиннадцатого. Бэнкс закурил сигарету и спланировал остаток своего дня, планы, в которые входили Мик Блэр, Иэн Скотт и Сара Фрэнсис, не говоря уже о скорбящих родителях, Кристофере и Виктории Рэй. Уинсом не обнаружила ничего нового, поговорив с соседями Рэйсов, никто из которых не видел и не слышал ничего необычного. Бэнкс все еще подозревал их, хотя ему было трудно убедить себя в том, что они действительно могли убить Лиэнн.
  
  Он пережил еще одну беспокойную ночь, на этот раз частично из-за Энни. Теперь, чем больше он думал о ее решении, тем больше смысла оно приобретало. Он не хотел бросать ее, но, если быть честным, так было лучше для всех. Оглядываясь назад на ее отношение к их отношениям "снова-снова-снова", на то, как она ощетинивалась каждый раз, когда затрагивались другие аспекты его жизни, он понял, что, как бы много там ни было, в отношениях тоже было много горя. Если ей не понравилось, как его прошлое заставило ее столкнуться с подробностями ее собственного, такими как аборт, то, возможно, она была права, положив этому конец. Время двигаться дальше и оставаться “просто друзьями”, позволить ей продолжать свою карьеру, а ему попытаться изгнать своих личных демонов.
  
  Как раз в тот момент, когда он докуривал сигарету, констебль Уинсом Джекман постучал в его дверь и вошел, выглядя особенно элегантно в сшитом на заказ костюме в тонкую полоску поверх белой блузки. Эта женщина разбиралась в одежде, подумал Бэнкс, в отличие от него самого и в отличие от Энни Кэббот. Ему нравился непринужденный высокий стиль Энни – это определенно была она – но никто не мог обвинить ее в том, что она делает заявление о моде. В любом случае, лучше забыть об Энни. Он повернулся к Уинсом.
  
  “Входите. Садитесь”.
  
  Уинсом села, скрестив свои длинные ноги, осуждающе принюхиваясь и морща нос от дыма.
  
  “Я знаю, я знаю”, - сказал Бэнкс. “Я собираюсь скоро остановиться, честно”.
  
  “Та маленькая работенка, которую ты попросил меня выполнить”, - сказала она. “Я подумала, тебе хотелось бы знать, что твой инстинкт был верен. Поступило сообщение об угоне автомобиля с Дизраэли-стрит между половиной десятого и одиннадцатью часами в ночь исчезновения Лиэнн Рэй.”
  
  “Действительно, было? Разве Дизраэли-стрит не сразу за углом от гостиницы ”Старый корабль"?"
  
  “Так и есть, сэр”.
  
  Бэнкс сел и потер руки. “Расскажи мне больше”.
  
  “Вратаря зовут Сэмюэл Гарднер. Я говорил с ним по телефону. Кажется, он припарковался там, когда заскочил в ”Петух и бык" на Пальмерстон-авеню, просто за пинтой шенди, подчеркнул он."
  
  “Конечно. Избавься от мысли, что мы должны попытаться привлечь его к ответственности за вождение в нетрезвом виде через два месяца после события. Что ты думаешь, Уинсом?”
  
  Уинсом передвинулась и скрестила ноги в другую сторону, расправляя подол юбки на коленях. “Я не знаю, сэр. Похоже на совпадение, не так ли?”
  
  “Этот Йен Скотт живет по соседству?”
  
  “Да, сэр. Я знаю, что есть много детей, которые забирают детей и уезжают, но ... Ну, время подходит и место ”.
  
  “Действительно, имеет. Когда он сообщил о пропаже?”
  
  “Десять минут двенадцатого той ночью”.
  
  “И когда это было найдено?”
  
  “Только на следующее утро, сэр. Один из патрульных констеблей наткнулся на машину, незаконно припаркованную у официальных садов”.
  
  “Это не очень далеко от Речного парохода, не так ли?”
  
  “Самое большее, десять минут ходьбы”.
  
  “Знаешь, это начинает выглядеть неплохо, Уинсом. Я хочу, чтобы ты пошел и перекинулся парой слов с этим Сэмюэлем Гарднером, посмотрим, сможешь ли ты узнать у него что-нибудь еще. Успокой его. Дайте понять, что нам наплевать, выпил он целую бутылку виски или нет, если он расскажет нам все, что может вспомнить о той ночи. И пусть машину отвезут в полицейский гараж для полной судебной экспертизы. Я сомневаюсь, что мы найдем что-нибудь спустя столько времени, но Скотт и Блэр вряд ли знают об этом, не так ли?”
  
  Уинсом лукаво улыбнулась. “Очень сомневаюсь в этом, сэр”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Когда вы поговорите с Гарднером и машина будет в безопасности, передайте ее под наше попечение, прикажите доставить Мика Блэра. Я думаю, что небольшая беседа с ним в одной из комнат для интервью могла бы быть очень продуктивной ”.
  
  “Ты прав”.
  
  “И в то же время распорядитесь, чтобы привезли Сару Фрэнсис”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И, Обаятельная”.
  
  “Сэр?”
  
  “Убедись, что они видят друг друга мимоходом, хорошо?”
  
  “С удовольствием, сэр”. Уинсом улыбнулась, встала и вышла из кабинета.
  
  “Послушай, ” сказала Дженни, “ я еще ничего не ела. Вместо того чтобы стоять здесь, на улице, есть ли где-нибудь поблизости, куда мы могли бы пойти?” Хотя ее непосредственные страхи несколько рассеялись, когда молодой человек просто спросил ее, кто она такая и чего хочет, не проявляя какой-либо особой склонности к агрессии, она все еще хотела быть с ними в общественном месте, а не в квартире.
  
  “Дальше по дороге есть кафе”, - сказал он. “Мы можем пойти туда, если хочешь”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Дженни последовала за ними обратно к главной дороге, пересекла ее по зебре и зашла в кафе на углу, где пахло беконом. Предполагалось, что она похудеет – она всегда должна была похудеть, – но она не смогла устоять перед запахом и заказала бутерброд с беконом и кружку чая. Двое других попросили то же самое, и Дженни заплатила. Никто не возражал. Бедные студенты никогда так не поступают. Теперь, когда они были ближе, сидя за отдельным столиком у окна, Дженни могла видеть, что она ошибалась. Хотя девушка определенно напоминала Люси, у нее были ее глаза, рот и такие же блестящие черные волосы, это была не она. В этой молодой женщине было что-то более мягкое, более хрупкое, более человечное, и ее глаза не были такими черными и непроницаемыми; они были умными и чувствительными, хотя в их глубине мерцали ужасы, которые Дженни едва могла себе представить.
  
  “Лора, не так ли?” - спросила она, когда они уселись.
  
  Молодая женщина подняла брови. “Почему, да. Как вы узнали?”
  
  “Это было нетрудно”, - сказала Дженни. “Ты похожа на свою сестру, и ты со своей кузиной”.
  
  Лора покраснела. “Я всего лишь навещаю его. Это не … Я имею в виду, я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное представление”.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Дженни. “Я не делаю поспешных выводов”. Ну, не много, сказала она себе.
  
  “Давайте вернемся к моему первоначальному вопросу”, - вмешался Кит Мюррей. Он был более резким, чем Лора, и не из тех, кто любит светскую беседу. “Это то, кто вы и почему вы здесь. Ты мог бы также рассказать мне, что ты делал в Олдерторпе, пока ты этим занимаешься ”.
  
  Лора выглядела удивленной. “Она была в Олдерторпе?”
  
  “В субботу. Я последовал за ней в Изингтон, а затем в Спурш-Хед. Я повернул назад, когда она добралась до М62 ”. Он снова посмотрел на Дженни. “Ну?”
  
  Он был симпатичным молодым человеком, каштановые волосы немного спадали на уши и воротник, но профессионально уложенный, одетый чуть лучше, чем большинство студентов, которых она преподавала, в легкую спортивную куртку и серые брюки-чинос, в начищенных ботинках. Чисто выбрит. Очевидно, молодой парень, который гордился своей довольно консервативной внешностью. Лора, напротив, была одета в бесформенную сорочку, которая висела на ней дымкой материала и скрывала любые претензии, которые она могла иметь к тому типу фигуры, который нравится мужчинам. В ней была скрытность и неуверенность, которые вызывали у Дженни желание протянуть руку и сказать ей, что все в порядке, не волнуйся, она не кусалась. Кит также, казалось, очень защищал ее, и Дженни стало интересно, как развивались их отношения после Олдерторпа.
  
  Она рассказала им, кто она такая и что делает, о своих вылазках в прошлое Люси Пейн в поисках ответов на ее настоящее, и оба, Лора и Кит, внимательно слушали. Когда она закончила, они посмотрели друг на друга, и она могла сказать, что они общались каким-то непостижимым для нее образом. Она не могла разобрать, о чем они говорили, и она не верила, что это был какой-то телепатический трюк, просто то, через что они прошли все эти годы назад, создало связь настолько сильную и глубокую, что это выходило за рамки слов.
  
  “Что заставляет тебя думать, что ты найдешь там какие-то ответы?” Спросил Кит.
  
  “Я психолог, ” сказала Дженни, “ не психиатр и уж точно не фрейдистка, но я верю, что наше прошлое формирует нас, делает нас такими, какие мы есть”.
  
  “А кто такая Линда, или Люси, как она себя теперь называет?”
  
  Дженни развела руками. “В том-то и дело. Я не знаю. Я надеялась, что ты сможешь помочь”.
  
  “Почему мы должны вам помогать?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Дженни. “Может быть, там остались какие-то проблемы, с которыми вам все еще приходится разбираться самим”.
  
  Кит рассмеялся. “Если бы мы дожили до ста лет, у нас все еще были бы проблемы того времени”, - сказал он. “Но какое это имеет отношение к Линде?”
  
  “Она была с вами, не так ли? Одна из вас”.
  
  Кит и Лора снова посмотрели друг на друга, и Дженни пожалела, что не знает, о чем они думают. Наконец, как будто они пришли к решению, Лора сказала: “Да, она была с нами, но в некотором смысле она была особенной”.
  
  “Что ты имеешь в виду, Лора?”
  
  “Линда была старшей, поэтому она заботилась о нас”.
  
  Кит фыркнул.
  
  “Она сделала это, Кит”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Нижняя губа Лоры задрожала, и на мгновение Дженни показалось, что она сейчас заплачет. “Продолжай, Лора”, - сказала она. “Пожалуйста”.
  
  “Я знаю, что Линда была моей сестрой”, - сказала Лора, потирая одной рукой верхнюю часть своего бедра, - “но между нами три года разницы, а это ужасно много, когда ты моложе”.
  
  “Расскажи мне об этом. Мой брат на три года старше меня”.
  
  “Ну, тогда ты поймешь, что я имею в виду. Итак, я на самом деле не знал Линду. В некотором смысле она была для меня такой же далекой, как взрослая, и такой же непонятной. Мы играли вместе, когда были маленькими, но чем старше мы становились, тем больше отдалялись друг от друга, особенно с … ты знаешь... как все было ”.
  
  “И все же, какой она была?”
  
  “Линда? Она была странной. Очень отстраненной. Даже тогда была очень погружена в себя. Ей нравилось играть в игры, и она могла быть жестокой”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Если бы она не добилась своего, или если бы ты не сделал то, что она хотела, она могла бы солгать и втянуть тебя в неприятности со взрослыми. Заставить тебя сесть в клетку”.
  
  “Она сделала это?”
  
  “О, да”, - сказал Кит. “Все мы в тот или иной момент сталкивались с ее плохой стороной”.
  
  “Иногда мы просто не знали, с нами она или с ними”, - сказала Лора. “Но она могла быть доброй. Я помню, как однажды она обработала мой порез, наложив немного ПТС, чтобы не заразиться. Она была очень нежной. И иногда она даже заступалась за нас перед ними ”.
  
  “Какими способами?”
  
  “Маленькие способы. Если бы мы были, знаете, слишком слабы, чтобы ... или просто... иногда они слушали ее. И она спасла котят”.
  
  “Какие котята?”
  
  “У нашей кошки были котята, и Д-д-папа хотел их утопить, но Линда забрала их и нашла им все дома”.
  
  “Значит, ей нравились животные?”
  
  “Она обожала их. Она хотела стать ветеринаром, когда вырастет”.
  
  “Почему она этого не сделала?”
  
  “Я не знаю. Может быть, она была недостаточно умна. Или, может быть, она передумала”.
  
  “Но она также была и их жертвой? Взрослые”.
  
  “О, да”, - сказал Кит. “Мы все были”.
  
  “Она долгое время была их любимицей”, - добавила Лора. “То есть, пока она ...”
  
  “Она что, Лора? Не торопись”.
  
  Лора покраснела и отвела взгляд. “Пока она не стала женщиной. Когда ей было двенадцать. Тогда она их больше не интересовала. Тогда Кэтлин стала их любимицей. Ей было всего девять, как и мне, но она нравилась им больше ”.
  
  “Какой была Кэтлин?”
  
  Глаза Лоры сияли. “Она была … как святая. Она переносила все это без жалоб, все, что эти ... эти люди делали с нами. У Кэтлин был какой-то внутренний свет, какое-то, я не знаю, какое-то духовное качество, которое просто сияло, но она была очень п-п-хрупкой, очень слабой, и она всегда была больна. Она не смогла вынести тех наказаний и избиений, которым они подвергались ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Клетка. И никакой еды в течение нескольких дней. Она была слишком слабой и хрупкой с самого начала”.
  
  “Скажите мне, ” спросила Дженни, “ почему никто из вас не сообщил властям о том, что происходит?”
  
  Кит и Лора снова пристально посмотрели друг на друга. “Мы не посмели”, - сказал Кит. “Они сказали, что убьют нас, если мы когда-нибудь расскажем хоть одной душе”.
  
  “И они были … они были семьей”, - добавила Лора. “Я имею в виду, ты хотел, чтобы твои мама и папа любили тебя, не так ли, поэтому ты должен был делать, ну, ты знаешь, то, что они хотели, ты должен был делать то, что говорили взрослые, или твой проклятый папочка больше не любил бы тебя”.
  
  Дженни отпила немного чая, чтобы на мгновение прикрыть лицо. Она не была уверена, от гнева или жалости у нее на глазах выступили слезы, но она не хотела, чтобы Лора их видела.
  
  “Кроме того, ” продолжал Кит, “ мы не знали никакой разницы. Откуда мы могли знать, что жизнь других детей была другой?”
  
  “А как же в школе? Вы, должно быть, держались особняком, осознавали, что вы другие?”
  
  “Мы держались порознь, да. Нам сказали не говорить о том, что произошло. Это была семья, и никого больше это не касалось”.
  
  “Что ты делал в Олдерторпе?”
  
  “Я пишу книгу”, - сказал Кит. “Книгу о том, что произошло. Отчасти это терапевтическое средство, а отчасти потому, что я думаю, люди должны знать, что происходит, чтобы, возможно, это можно было предотвратить от повторения”.
  
  “Почему ты последовал за мной?”
  
  “Я подумал, что вы, возможно, репортер или что-то в этом роде, раз вот так копаетесь в этом месте”.
  
  “Тебе лучше привыкнуть к этой мысли, Кит. Им не потребуется много времени, чтобы узнать об Олдерторпе. Я удивлен, что они еще не кишат вокруг”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Итак, вы думали, что я репортер. Что вы собирались делать со мной?”
  
  “Ничего. Я просто хотел посмотреть, куда ты направляешься, убедиться, что ты ушел”.
  
  “А что, если бы я вернулся?”
  
  Кит развел руками ладонями вверх. “Ты сделал это, не так ли?”
  
  “Вы поняли, что это была Линда, как только появились новости о Пейнах?”
  
  “Я видела, да”, - сказала Лора. “Это была не очень хорошая фотография, но я знала, что она вышла замуж за Терри. Я знала, где она жила”.
  
  “Вы когда-нибудь собирались вместе, поддерживали связь?”
  
  “Не часто. Так и было, пока Сьюзен не покончила с собой, а Том не уехал в Австралию. И мы с Китом навещаем Дайан так часто, как только можем. Но, как я уже сказал, Линда всегда была отстраненной, старше. Я имею в виду, мы иногда встречались, на дни рождения, что-то в этом роде, но я думал, что она странная ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я не знаю. Это была злая мысль. Я имею в виду, она страдала так же, как и мы”.
  
  “Но, похоже, это повлияло на нее по-другому”, - добавил Кит.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я видел ее не так часто, как Лору, - продолжал он, - но у меня всегда создавалось впечатление, что она замышляет что-то плохое, что-то восхитительно злое. Это было просто в том, как она говорила, намек на грех. Она была скрытной, поэтому никогда не рассказывала нам точно, чем занималась, но ... ”
  
  “Она увлекалась довольно странными вещами”, - сказала Лора, краснея. “S и M. Такого рода вещи”.
  
  “Она рассказала тебе?”
  
  “Однажды. ДА. Она сделала это только для того, чтобы смутить меня. Мне неудобно говорить о сексе ”. Она обхватила себя руками и избегала взгляда Дженни.
  
  “И Линде нравилось тебя смущать?”
  
  “Да. Дразните меня, я полагаю”.
  
  “Не было ли для тебя шоком то, что сделал Терри, когда Линда была так близко, особенно после событий твоего детства?”
  
  “Конечно, это было”, - сказал Кит. “Это все еще так. Мы все еще пытаемся с этим смириться”.
  
  “Отчасти поэтому я здесь”, - сказала Лора. “Мне нужно было быть с Китом. Поговорить. Решить, что делать”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "что делать”?"
  
  “Но мы не хотели, чтобы нас торопили”, - сказал Кит.
  
  Дженни наклонилась вперед. “В чем дело?” спросила она. “Что тебе нужно сделать?”
  
  Они снова посмотрели друг на друга, и Дженни ждала, казалось, целую вечность, прежде чем Кит заговорил. “Нам лучше сказать ей, ты так не думаешь?” сказал он.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Скажи мне что?”
  
  “О том, что произошло. Это то, что мы пытались решить, понимаете. Должны ли мы рассказать ”.
  
  “Но я уверен, вы можете понять, ” сказал Кит, “ что мы больше не хотим быть в центре внимания. Мы не хотим, чтобы все это снова было поднято”.
  
  “Твоя книга сделает это”, - сказала Дженни.
  
  “Я разберусь с этим, когда и если это произойдет”. Он наклонился вперед. “В любом случае, ты вроде как вынудил нас действовать, не так ли? В любом случае, мы бы, вероятно, скоро рассказали кому-нибудь, так что с таким же успехом это мог быть ты, прямо сейчас ”.
  
  “Я все еще не уверена, что ты хочешь мне сказать”, - сказала она.
  
  Лора посмотрела на нее со слезами на глазах. “Это из-за Кэтлин. Наши родители не убивали ее, Том не убивал ее. Линда убила ее. Линда убила Кэтлин”.
  
  –
  
  Мик Блэр был угрюм, когда Бэнкс и Уинсом вошли в комнату для допросов в три тридцать пять тем днем. "Возможно, это и к лучшему", - подумал Бэнкс. Двое полицейских в форме оторвали его от работы продавцом в магазине "Тэнди" в центре Суэйнсдейла и оставили ждать в темном помещении более часа. Было удивительно, что он не кричал, требуя объяснений. Бэнкс был бы.
  
  “Просто еще одна небольшая беседа, Мик”, - сказал Бэнкс, улыбаясь и включая магнитофоны. “Но на этот раз мы запишем это на запись. Таким образом, вы можете быть уверены, что с нашей стороны не будет никаких шуток ”.
  
  “Я уверена, что очень благодарна”, - сказала Блэр. “И какого черта тебе понадобилось заставлять меня ждать так долго?”
  
  “Важное полицейское дело”, - сказал Бэнкс. “Плохие парни просто никогда не останавливаются”.
  
  “Что Сара здесь делает?”
  
  “Сара?”
  
  “Ты знаешь, кого я имею в виду. Сара Фрэнсис. Девушка Йена. Я видел ее в коридоре. Что она здесь делает?”
  
  “Просто отвечаю на наши вопросы, Мик, как я надеюсь, ты и сделаешь”.
  
  “Я не знаю, почему ты тратишь на меня свое время. Я не могу сказать тебе ничего такого, чего ты уже не знаешь”.
  
  “Не недооценивай себя, Мик”.
  
  “Тогда в чем дело на этот раз?” Он подозрительно посмотрел на Уинсом.
  
  “Это о той ночи, когда исчезла Лиэнн Рэй”.
  
  “Снова? Но мы все это проходили снова и снова”.
  
  “Да, я знаю, но мы еще не добрались до правды. Видишь ли, это все равно что снимать слои с лука, Мик. Все, что у нас пока есть, - это слой за слоем лжи”.
  
  “Это правда. Она оставила нас возле Старого Корабля, и мы пошли разными путями. Мы больше ее не видели. Что еще я могу тебе сказать?”
  
  “Правда. Куда вы вчетвером отправились”.
  
  “Я рассказал тебе все, что знаю”.
  
  “Видишь ли, Мик, ” продолжал Бэнкс, “ Лиэнн была расстроена в тот день. Она только что услышала плохие новости. У ее мачехи должен был родиться ребенок. Возможно, вы не понимаете почему, но поверьте мне, это ее расстроило. Поэтому я должен думать, что в ту ночь она была в бунтарском настроении, готовая послать к черту комендантский час и давайте немного повеселимся. Заодно заставь ее родителей немного пострадать. Я не знаю, чье это было предложение, может быть, твое, но ты решил угнать машину –”
  
  “Теперь, подождите минутку –”
  
  “Автомобиль, принадлежащий мистеру Сэмюэлю Гарднеру, синий "Фиат Брава", если быть точным, который был припаркован сразу за углом от паба”.
  
  “Это смешно! Мы никогда не угоняли никакой машины. Вы не можете повесить это на нас”.
  
  “Заткнись и слушай, Мик”, - сказала Уинсом. Блэр посмотрела на нее, затем сглотнула и заткнулась. Выражение лица Уинсом было жестким и непоколебимым, ее глаза были полны презрения.
  
  “Куда ты отправился на свою маленькую увеселительную прогулку, Мик?” Спросил Бэнкс. “Что случилось? Что случилось с Линн? Она тебя подначивала?" Ты думал, что это будет твоя счастливая ночь? Ты примерил это с ней, а она передумала? Ты был немного груб? Ты принимал наркотики, Мик?”
  
  “Нет! Это неправда. Все это неправда. Она оставила нас возле паба”.
  
  “Ты говоришь как утопающий, цепляющийся за деревяшку, Мик. Довольно скоро тебе придется отпустить ее”.
  
  “Я говорю правду”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Тогда докажи это”.
  
  “Послушай, Мик”, - сказала Уинсом, вставая и расхаживая по маленькой комнате. “Прямо сейчас машина мистера Гарднера в полицейском гараже, и наши криминалисты осматривают ее дюйм за дюймом. Вы пытаетесь сказать нам, что они ничего не найдут?”
  
  “Я не знаю, что они найдут”, - сказал Мик. “Как я могу? Я даже никогда не видел эту гребаную машину”.
  
  Уинсом перестала расхаживать по комнате и села. “Они лучшие в своем деле, наша команда криминалистов. Им даже не нужны отпечатки пальцев. Если есть только один волос, они его найдут. И если это принадлежит тебе, Йен, Саре или Линн, ты у нас.” Она подняла палец вверх. “На волосок. Подумай об этом, Мик”.
  
  “Знаете, она права”, - сказал Бэнкс. “Они очень хороши, эти ученые. Я, черт возьми, знаю все о ДНК и волосяных фолликулах, но эти парни могли бы найти точное место на твоей голове, откуда взялись волосы ”.
  
  “Мы не угоняли никакой машины”.
  
  “Я знаю, о чем вы думаете”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты тоже читаешь мысли, не так ли?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Это не займет много времени. Ты думаешь, как давно мы взяли эту машину? Это было тридцать первого марта. И какое сегодня число? Сегодня шестнадцатое мая. Прошло полтора месяца. Наверняка к настоящему времени не осталось никаких следов? Машину наверняка помыли, салон пропылесосили? Разве ты не об этом думаешь, Мик?”
  
  “Я уже говорила тебе. Я ничего не знаю об украденной машине”. Он скрестил руки на груди и попытался принять вызывающий вид. Уинсом фыркнула от отвращения и нетерпения.
  
  “Констебль Джекман становится беспокойной”, - сказал Бэнкс. “И я бы на вашем месте не хотел слишком давить на нее”.
  
  “Ты не можешь прикоснуться ко мне. Все это записано на пленку”.
  
  “Прикасаться к тебе? Кто сказал что-нибудь о том, чтобы прикасаться к тебе?”
  
  “Ты угрожаешь мне”.
  
  “Нет. Ты все неправильно понял, Мик. Видишь ли, я хочу все это уладить, вернуть тебя на работу, домой к вечерним новостям. Ничего, чего бы я хотел больше. Но констебль Джекман здесь, ну, давайте просто скажем, что она была бы более чем счастлива увидеть вас в заключении ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В камере, Мик. Внизу. На ночь”.
  
  “Но я ничего не сделал. Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Это был Йен? Так вот чья это была идея?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Что случилось с Линн?”
  
  “Ничего. Я не знаю”.
  
  “Держу пари, Сара говорит нам, что это все твоя вина”.
  
  “Я ничего не сделал”.
  
  “Она захочет защитить своего парня, не так ли, Мик? Бьюсь об заклад, ей наплевать на тебя, когда дела пойдут плохо”.
  
  “Прекрати это!”
  
  Уинсом посмотрела на часы. “Давай просто запрем его и пойдем домой”, - сказала она. “Я уже сыта этим по горло”.
  
  “Что ты думаешь, Мик?”
  
  “Я рассказал тебе все, что знаю”.
  
  Бэнкс посмотрел на Уинсом, прежде чем снова повернуться к Мику. “Боюсь, тогда нам придется задержать вас по подозрению”.
  
  “Подозрение в чем?”
  
  “Подозрение в убийстве Лиэнн Рэй”.
  
  Мик вскочил на ноги. “Это абсурд. Я никого не убивал. Никто не убивал Лиэнн”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я имею в виду, что я не убивал Линн. Я не знаю, что с ней случилось. Это не моя вина, если ее убил кто-то другой ”.
  
  “Это так, если бы ты был там”.
  
  “Меня там не было”.
  
  “Тогда скажи нам правду, Мик. Расскажи нам, что произошло”.
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  Бэнкс встал и собрал свои папки с файлами вместе. “Хорошо. Посмотрим, что скажет Сара. Тем временем, я хочу, чтобы ты подумал о двух вещах, пока будешь находиться в камере на ночь, Мик. Там время может тянуться медленно, особенно в предрассветные часы, когда все, что у тебя есть для компании, - это пьяница по соседству, снова и снова распевающий "Your Cheating Heart"; так что приятно иметь о чем подумать, чем отвлечься ”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Во-первых, если ты признаешься нам во всем, если ты скажешь нам правду, если все это было идеей Йена Скотта и если то, что случилось с Линн, было заслугой Йена, то с тобой все пройдет намного проще”. Он посмотрел на Уинсом. “Я даже мог представить, как он уходит с этого дела, отделавшись лишь выговором, недонесением или чем-то незначительным в этом роде, не так ли, констебль Джекман?”
  
  Уинсом поморщилась, как будто мысль о том, что Мик Блэр отделался чем-то меньшим, чем убийство, ужаснула ее.
  
  “Что еще за другая вещь?” Спросил Мик.
  
  “Другое дело? Ах, да. Это о Сэмюэле Гарднере”.
  
  “Кто?”
  
  “Владелец угнанной машины”.
  
  “Что насчет него?”
  
  “Мужик - неряха, Мик. Он никогда не моет свою машину. Ни внутри, ни снаружи”.
  
  Дженни не могла придумать, что сказать после того, что ей только что сказали Кит и Лора. Она сидела с полуоткрытым ртом и изумленным выражением на лице, пока ее мозг не обработал информацию и она не смогла продолжить. “Откуда ты знаешь?” - спросила она.
  
  “Мы видели ее”, - сказал Кит. “Мы были с ней. В некотором смысле, это были все мы. Она делала это для всех нас, но она была единственной, у кого хватило смелости сделать это ”.
  
  “Вы уверены в этом?”
  
  “Да”, - сказали они.
  
  “Это не то, что вы только что вспомнили?” Как и многие ее коллеги, Дженни не доверяла синдрому подавленной памяти и хотела убедиться, что имеет дело не с этим. Линда Годвин, возможно, была добра к животным и никогда не мочилась в постель и не разжигала костер, но если она совершила убийство, когда ей было двенадцать, с ней было что-то серьезное, патологически неправильное, и она могла убить снова.
  
  “Нет”, - сказала Лора. “Мы всегда знали. Мы просто потеряли это на некоторое время”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это как когда ты убираешь что-то, где ты можешь легко найти это снова, но потом ты не помнишь, куда ты это положил”, - сказал Кит.
  
  Дженни понимала это; это случалось с ней постоянно.
  
  “Или когда ты что-то несешь и вспоминаешь, что тебе нужно сделать что-то еще, поэтому ты кладешь это по пути, а потом не можешь найти это снова”, - добавила Лора.
  
  “Вы говорите, что были там?”
  
  “Да”, - сказал Кит. “Мы были с ней в комнате. Мы видели, как она это делала”.
  
  “И ты ничего не сказал все эти годы?”
  
  Лора и Кит просто посмотрели на нее, и она поняла, что они не могли ничего сказать. Как они могли? Они слишком привыкли молчать. И зачем им это? Все они были жертвами Годвинов и Мюрреев. Почему Линда должна быть выделена для еще больших страданий?
  
  “Так вот почему она была в клетке, когда приехала полиция?”
  
  “Нет. Линда была в клетке, потому что у нее были месячные”, - сказал Кит. Лора покраснела и отвернулась. “Том был с ней в клетке, потому что они думали, что это сделал он. Они никогда не подозревали Линду”.
  
  “Но почему?” - спросила Дженни.
  
  “Потому что Кэтлин просто не могла больше терпеть”, - сказала Лора. “Она была так слаба, что ее дух почти угас. Линда убила ее, чтобы с-с - спасти ее. Она знала, каково это - быть в таком положении, и она знала, что Кэтлин не смогла бы с этим справиться. Она убила ее, чтобы избавить ее от дальнейших страданий ”.
  
  “Ты уверен?” Спросила Дженни.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы уверены, что Линда убила ее именно поэтому?”
  
  “Почему еще?”
  
  “А вы не думали, что это могло быть из-за ее ревности? Потому что Кэтлин узурпировала ее место?”
  
  “Нет!” - сказала Линда, отодвигая стул. “Это ужасно. Как ты могла сказать что-то подобное? Она убила ее, чтобы избавить от новых страданий. Она убила ее из к-к-доброты”.
  
  Один или два человека в кафе заметили вспышку гнева Лоры и с любопытством смотрели на стол.
  
  “Хорошо”, - сказала Дженни. “Прости. Я не хотела тебя расстраивать”.
  
  Лора посмотрела на нее, и нотка вызывающего отчаяния прозвучала в ее тоне. “Она могла быть доброй, ты знаешь. Линда могла быть доброй”.
  
  Старый дом определенно был полон звуков, подумала Мэгги, и она начинала вздрагивать почти от каждого: поскрипывание дерева при понижении температуры после наступления темноты, свист ветра, дребезжащего в окнах, перекладывание посуды на полке во время сушки. Конечно, это был телефонный звонок Билла, сказала она себе, и она попробовала привычные процедуры, чтобы успокоиться – глубокое дыхание, позитивная визуализация, – но обычные звуки дома продолжали отвлекать ее от работы.
  
  Она вставила компакт-диск с классикой барокко в стереосистему, которую Рут установила в студии, и это одновременно отключило тревожные звуки и помогло ей расслабиться.
  
  Она допоздна работала над несколькими эскизами для “Гензеля и Гретель”, потому что на следующий день ей нужно было ехать в Лондон, чтобы встретиться со своим арт-директором и обсудить проект на данный момент. У нее также было интервью в Broadcasting House: программа Radio Four о домашнем насилии, естественно, но ей начинало нравиться быть пресс-секретарем, и если что-то, что она сказала, могло помочь кому-либо вообще, то все мелкие раздражения, такие как невежественные интервьюеры и провокационные другие гости, были того стоят.
  
  Билл уже знал, где она была, так что у нее не было причин беспокоиться о том, чтобы выдать это сейчас. Она не собиралась убегать. Только не снова. Несмотря на его звонок и то, как он потряс ее, она была полна решимости продолжать играть свою новую роль.
  
  Пока она была в Лондоне, она также пыталась достать билет на спектакль в Вест-Энде, который она хотела посмотреть, и переночевать в скромном маленьком отеле, который ее художественный руководитель порекомендовал посетить несколько раз назад. Одна из радостей страны с приличным железнодорожным сообщением, подумала Мэгги, заключалась в том, что Лондон находился всего в паре часов езды от Лидса, паре часов, которые можно было провести с разумным комфортом, читая книгу, пока мимо проносится пейзаж. Одна вещь, которая забавляла и интриговала Мэгги, заключалась в том, что англичане всегда жаловались на свое железнодорожное сообщение, каким бы хорошим оно ни казалось кому-то из Канады, где поезда рассматривались как нечто вроде неизбежного зла, терпимого, но не поощряемого. Мэгги подумала, что жалобы на поезда, вероятно, были британской традицией, возникшей задолго до появления British Rail, не говоря уже о Virgin и Railtrack.
  
  Мэгги вернулась к своему наброску. Она пыталась запечатлеть выражение лиц Гензеля и Гретель, когда они поняли при лунном свете, что дорожка из крошек, которую они оставили, чтобы увести их из опасного леса в безопасный дом, была съедена птицами. Ей понравился жуткий эффект, который она создала со стволами деревьев, ветвями и тенями, которые при небольшом воображении могли принимать формы диких зверей и демонов, но выражения лиц Гензеля и Гретель все еще были не совсем правильными. Они были всего лишь детьми, напомнила себе Мэгги, а не взрослыми, и их страх был бы простым и естественным, взглядом покинутости и глазами на грани слез, не таким сложным, как страх взрослых, который включал бы компоненты гнева и решимости найти выход. Действительно, очень разные выражения лица.
  
  В более ранней версии скетча Хензель и Гретель выглядели немного как младшие версии Терри и Люси, подумала Мэгги, точно так же, как Рапунцель была похожа на Клэр, поэтому она убрала его. Теперь они были анонимными, лица, которые она, вероятно, когда-то заметила в толпе, которые по какой-то таинственной причине отложились в ее подсознании.
  
  Клэр. Бедная девочка. В тот день Мэгги поговорила с Клэр и ее матерью вместе, и они договорились, что Клэр обратится к психологу, которого порекомендовал доктор Симмс. По крайней мере, это было начало, подумала Мэгги, хотя Клэр могли потребоваться годы, чтобы справиться с психологическим расстройством, вызванным действиями Терри Пейна, убийством ее друга и ее собственным чувством вины и ответственности.
  
  На заднем плане звучал “Канон” Пахельбеля, и Мэгги сосредоточилась на своем рисунке, добавив немного эффекта светотени здесь и серебрение лунного света там. Не нужно было делать это слишком сложным, поскольку это послужило бы лишь моделью для картины, но ей нужны были эти маленькие заметки для самой себя, чтобы показать ей путь, когда она придет к окончательному варианту. Конечно, это было бы в чем-то по-другому, но также сохранило бы многие из тех маленьких визуальных идей, которые у нее были сейчас.
  
  Когда она услышала постукивание поверх музыки, она подумала, что это еще один шум, который придумал старый дом, чтобы напугать ее.
  
  Но когда музыка прекратилась на несколько секунд, а затем возобновилась с немного большей громкостью и более быстрым ритмом, она выключила стерео и прислушалась.
  
  Кто-то стучал в заднюю дверь.
  
  Никто никогда не пользовался задней дверью. Она вела только в жалкую маленькую решетку из дженнелов и сникетов, которая соединялась с муниципальным поместьем за холмом.
  
  Не Билл, конечно?
  
  Нет, успокоила себя Мэгги. Билл был в Торонто. Кроме того, дверь была заперта на засов и цепочку. Она подумала, не следует ли ей сразу набрать 999, но потом поняла, как глупо она выглядела бы в глазах полиции, если бы это была Клэр или мать Клэр. Или даже сами полицейские. Ей была невыносима мысль о том, что Бэнкс узнает, какой она была дурой.
  
  Вместо этого она двигалась очень медленно и тихо. Несмотря на незаметные скрипы, лестница была относительно бесшумной под ногами, отчасти из-за толстого ворсистого ковра. Она достала из шкафа в прихожей одну из клюшек Чарльза для гольфа и, размахивая готовой к использованию клюшкой, направилась к кухонной двери.
  
  Стук продолжался.
  
  Только когда Мэгги отошла на несколько футов, она услышала знакомый женский голос: “Мэгги, это ты? Ты здесь? Пожалуйста, впусти меня”.
  
  Она оставила клюшку для гольфа, включила свет на кухне и повозилась с различными замками. Когда она, наконец, открыла дверь, то была сбита с толку тем, что увидела. Внешность и голос не соответствовали. У женщины были короткие, колючие светлые волосы, она была одета в футболку под мягкой черной кожаной курткой и облегающие синие джинсы. В руках у нее была небольшая сумка. Только небольшой синяк под одним глазом и непроницаемая темнота самих глаз подсказали Мэгги, кто это был, хотя потребовалось несколько мгновений, чтобы переварить информацию.
  
  “Люси. Боже мой, это это ты!”
  
  “Могу я войти?”
  
  “Конечно”. Мэгги придержала дверь открытой, и Люси Пейн вошла в кухню.
  
  “Только мне некуда идти, и я подумал, не могли бы вы приютить меня. Всего на пару дней или около того, пока я кое-что придумаю”.
  
  “Да”, - сказала Мэгги, все еще чувствуя себя ошеломленной. “Да, конечно. Оставайся столько, сколько захочешь. Это совершенно новый облик. Сначала я тебя не узнала”.
  
  Люси слегка повернулась. “Тебе это нравится?”
  
  “Это, безусловно, по-другому”.
  
  Люси рассмеялась. “Хорошо”, - сказала она. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще знал, что я здесь. Хочешь верь, хочешь нет, Мэгги, но не все здесь так сочувствуют мне, как ты.”
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала Мэгги, затем заперла дверь на засов и накинула цепочку на дверь, выключила свет на кухне и провела Люси Пейн в гостиную.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  “Я просто хотела сказать, что сожалею”, - сказала Энни Бэнксу в его офисе в Иствейле в среду утром. Он только что просматривал отчет гаража о "Фиате" Сэмюэля Гарднера. Они, конечно, нашли много следов волос в салоне автомобиля, как человеческих, так и животных, но все они должны были быть собраны, помечены и отправлены в лабораторию, и потребовалось бы время, чтобы сопоставить их с подозреваемыми или с Линн Рэй. Отпечатков пальцев тоже было предостаточно – безусловно, Гарднер был неряхой, когда дело касалось его машины, – но Вик Мэнсон, специалист по отпечаткам пальцев, мог торопиться лишь до определенной степени, и это было недостаточно быстро для неотложных нужд Бэнкса.
  
  Бэнкс посмотрел на Энни. “Извиняюсь за что именно?”
  
  “Прости за то, что устроил сцену в пабе, за то, что вел себя как дурак”.
  
  “О”.
  
  “Как ты думал, что я имел в виду?”
  
  “Ничего”.
  
  “Нет, перестань. Что я сожалею о том, что сказал, о нас? О прекращении отношений?”
  
  “Я всегда могу жить надеждой, не так ли?”
  
  “О, перестань жалеть себя, Алан. Тебе это не идет”.
  
  Бэнкс открыл скрепку для бумаг. Острый конец уколол его палец, и крошечное пятнышко крови упало на его стол. Что это была за сказка? он поймал себя на мысли. “Спящая красавица”? Но он не заснул. Шанс был бы прекрасной вещью.
  
  “Итак, мы собираемся продолжать жить, или ты просто собираешься дуться и игнорировать меня? Потому что, если это так, я хотел бы знать”.
  
  Бэнкс не мог удержаться от улыбки. Она была права. Он жалел себя. Он также решил, что она была права насчет их отношений. Как бы прекрасно это ни было большую часть времени, и как бы сильно он ни скучал по ее интимному обществу, это было чревато проблемами с обеих сторон. Так что скажи ей, подсказал его внутренний голос. Не будь ублюдком. Не перекладывай все на нее, всю тяжесть. Это было трудно; он не привык говорить о своих чувствах. Он пососал кровоточащий палец и сказал: “Я не собираюсь дуться. Просто дай мне немного времени, чтобы привыкнуть к этой мысли, ладно? Мне вроде как понравилось то, что у нас было ”.
  
  “Я тоже”, - сказала Энни с намеком на улыбку, тронувшую уголки ее губ. “Ты думаешь, мне стало легче только потому, что я та, кто делает этот шаг? Мы хотим разных вещей, Алан. Нужны разные вещи. Это просто не работает ”.
  
  “Ты прав. Послушай, я обещаю, что не буду дуться, игнорировать тебя или унижать до тех пор, пока ты не будешь относиться ко мне как к чему-то мерзкому, прилипшему к твоему ботинку”.
  
  “Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что я бы это сделал?”
  
  Бэнкс думал о письме от Сандры, которое вызвало у него точно такие же чувства, но он понимал, что разговаривает с Энни. Да, она была права; все было хорошо и по-настоящему испорчено. Он покачал головой. “Не обращай на меня внимания, Энни. Друзья и коллеги, хорошо?”
  
  Энни сузила глаза и внимательно посмотрела на него. “Ты знаешь, мне действительно не все равно”.
  
  “Я знаю, что ты хочешь”.
  
  “Это часть проблемы”.
  
  “Все наладится. Со временем. Извини, кажется, я не могу придумать, что сказать, кроме клише. Может быть, для этого они и существуют, в подобных ситуациях? Может быть, именно поэтому их так много. Но не волнуйся, Энни, я имею в виду то, что говорю. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вести себя по отношению к тебе с максимальной вежливостью и уважением ”.
  
  “О, черт возьми!” Сказала Энни, смеясь. “Тебе не обязательно быть таким чертовски надутым! Простое ”доброе утро", улыбка и дружеская беседа в столовой время от времени были бы просто великолепны ".
  
  Бэнкс почувствовал, как его лицо вспыхнуло, затем он рассмеялся вместе с ней. “Ты права. Как Джанет Тейлор?”
  
  “Упрямая, как черт. Я пытался поговорить с ней. CPS пытался поговорить с ней. Ее собственный адвокат пытался поговорить с ней. Даже Чемберс пытался поговорить с ней ”.
  
  “По крайней мере, у нее теперь есть адвокат”.
  
  “Федерация кого-то прислала”.
  
  “В чем ее обвиняют?”
  
  “Они собираются предъявить ей обвинение в непредумышленном убийстве. Если она признает себя виновной при смягчающих обстоятельствах, есть все шансы, что она сведет дело к убийству, которое можно простить”.
  
  “А если она пойдет дальше, как планировалось?”
  
  “Кто знает? Это зависит от присяжных. Они либо собираются дать ей то же, что дали Джону Хэдли, несмотря на совершенно иные обстоятельства, либо они собираются принять во внимание ее работу и ее ситуацию и дать ей презумпцию невиновности. Я имею в виду, общественность не хочет, чтобы нам подрезали сухожилия, когда дело доходит до выполнения нашей работы, но они также не хотят, чтобы у нас были идеи выше нашего уровня. Им не нравится видеть, как мы действуем так, как будто мы вне этого закона. На самом деле это жеребьевка ”.
  
  “Как она себя чувствует?”
  
  “Она не такая. Она просто пьет”.
  
  “Ублюдок”.
  
  “Действительно. Как насчет расследования дела Пейна?”
  
  Бэнкс рассказал ей, что Дженни узнала о прошлом Люси.
  
  Энни присвистнула. “Так что ты собираешься делать?”
  
  “Вызовите ее на допрос по делу о смерти Кэтлин Мюррей. Если мы сможем ее найти. Вероятно, это чертовски пустая трата времени – в конце концов, это было более десяти лет назад, а ей тогда было всего двенадцать, – так что я сомневаюсь, что мы чего-нибудь добьемся с этим, но кто знает, может быть, это откроет другие двери, если будет разумно оказано небольшое давление ”.
  
  “АК Хартнеллу это не понравится”.
  
  “Я знаю это. Он уже ясно выразил свои чувства”.
  
  “Люси Пейн не подозревает, что ты так много знаешь о ее прошлом?”
  
  “Она должна осознавать, что был шанс, что другие проболтаются, или что мы каким-то образом узнаем. В таком случае, возможно, она уже залегла на дно”.
  
  “Есть что-нибудь новое о шестом теле?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Но мы выясним, кто это”. Тот факт, что они не смогли опознать шестую жертву, не давал ему покоя. Как и другие жертвы, она была похоронена обнаженной, и никаких следов одежды или личных вещей не осталось. Бэнкс мог только догадываться, что Пейн, должно быть, сжег их одежду и каким-то образом избавился от колец или часов. Он, конечно, не хранил их как трофеи. Судебный антрополог, работавший с ее останками, к настоящему времени смог сообщить ему, что она была белой женщиной в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет и что она умерла, как и другие, от удушения лигатурой. Горизонтальные бороздки на зубной эмали указывали на нерегулярное питание в ранние годы. Регулярность линий указывала на возможные сезонные колебания запасов продуктов питания. Возможно, как и Катя, она приехала из раздираемой войной страны в Восточной Европе.
  
  За последние несколько месяцев у Бэнкса была команда, которая отслеживала всех нарушителей, и теперь они работали сверхурочно, проверяя отчеты. Но если жертва была проституткой, как Катя Павелич, тогда шансы выяснить, кто она такая, были невелики. Несмотря на это, Бэнкс продолжал говорить себе, что она была чьей-то дочерью. Где-то кто-то, должно быть, скучает по ней. Но, возможно, нет. На улице было много людей без друзей или семьи, людей, которые могли завтра умереть в своих домах, и их не нашли до тех пор, пока не просрочена арендная плата или запах не станет настолько сильным, что соседи не смогут его выносить. Были беженцы из Восточной Европы, такие как Катя, или дети, которые покинули дом, чтобы путешествовать по миру, и могли быть где угодно, от Катманду до Килиманджаро. Он должен был привыкнуть к тому факту, что они, возможно, не смогут идентифицировать шестую жертву в течение некоторого времени, если вообще смогут. Но все равно это раздражало. У нее должно быть имя, личность.
  
  Энни встала. “В любом случае, я сказала то, что пришла сказать. О, и вы, вероятно, очень скоро услышите, что я подала официальную просьбу вернуться в CID. Думаешь, есть хоть какой-то шанс?”
  
  “Ты можешь занять мою работу, если хочешь”.
  
  Энни улыбнулась. “Ты не это имеешь в виду”.
  
  “Не так ли? В любом случае, я не знаю, изменили ли они свое мнение о численности персонала уголовного розыска, но я поговорю с Рыжим Роном, если ты думаешь, что это поможет. Прямо сейчас у нас нет DI, так что, вероятно, сейчас самое подходящее время подать вашу заявку ”.
  
  “Прежде чем Уинсом догонит меня?”
  
  “Она проницательна, эта девушка”.
  
  “Тоже хорошенькая”.
  
  “Это она? Я не заметил”.
  
  Энни показала язык Бэнксу и покинула его офис. Несмотря на то, что ему было грустно из-за окончания их короткого романа, он также почувствовал некоторое облегчение. Ему больше не придется изо дня в день задаваться вопросом, включены они снова или выключены; ему снова была дарована свобода, а свобода была несколько двусмысленным подарком.
  
  “Сэр?”
  
  Бэнкс поднял глаза и увидел Уинсом в рамке в дверном проеме. “Да?”
  
  “Только что получил сообщение от Стива Нейлора, сержанта охраны внизу”.
  
  “Проблема?”
  
  “Нет, вовсе нет”. Уинсом улыбнулась. “Это Мик Блэр. Он хочет поговорить”.
  
  Бэнкс хлопнул в ладоши и потер их друг о друга. “Отлично. Скажи им, чтобы отправили его прямо наверх. По-моему, наша лучшая комната для допросов - Уинсом”.
  
  –
  
  Когда она собрала вещи и была готова отправиться в Лондон, Мэгги на следующее утро принесла Люси чашку чая в постель. Это было наименьшее, что она могла сделать после всего, через что бедной женщине пришлось пройти в последнее время.
  
  Они хорошо проговорили всю предыдущую ночь, опустошив бутылку белого вина, и Люси намекнула на то, какое ужасное детство у нее было и как недавние события заставили все это вспомнить. Она также призналась, что боялась полиции, боялась, что они могут попытаться сфабриковать какие-то улики против нее, и что ей невыносима мысль о том, чтобы попасть в тюрьму. Всего одна ночь в камере была для нее почти невыносимой.
  
  По ее словам, полиция не любила концы с концами, и в данном случае она действительно была очень серьезной зацепкой. Она знала, что они наблюдали за ней, и тайком выбралась из дома своих приемных родителей после наступления темноты и села на первый поезд из Халла в Йорк, затем пересела в Лондон, где поработала над изменением своей внешности, в основном с помощью прически, макияжа и другого стиля одежды. Мэгги пришлось согласиться, что ту Люси Пейн, которую она знала, не увидели бы мертвой в такой повседневной одежде, в которой она была сейчас, и при этом она не носила бы тот же слегка терпкий макияж. Мэгги согласилась никому не говорить, что Люси была там, и если кто-нибудь из соседей увидит ее и спросит, кто она такая, она скажет им, что это ее дальняя родственница, которая просто проезжала мимо.
  
  Обе спальни, большая и маленькая, выходили окнами на холм, и когда Мэгги постучала в дверь комнаты поменьше, которую она выделила Люси, и вошла, она увидела, что Люси уже стоит у окна. Совершенно голая. Она повернулась, когда Мэгги вошла с чаем. “О, спасибо вам. Вы так добры”.
  
  Мэгги почувствовала, что краснеет. Она не могла не заметить, какое прекрасное тело было у Люси: полные, круглые груди, подтянутый, плоский живот, плавно изгибающиеся бедра и гладкие заостренные бедра, темный треугольник между ног. Люси, казалось, совершенно не смущалась собственной наготы, но Мэгги почувствовала себя неловко и попыталась отвести глаза.
  
  К счастью, шторы все еще были задернуты, и свет был довольно тусклым, но Люси немного приоткрыла их вверху и явно наблюдала за происходящим на другой стороне улицы. За последние пару дней, как заметила Мэгги, немного поутихло, но все еще было много приходящих и уходящих, а в саду перед домом по-прежнему царил полный беспорядок.
  
  “Ты видел, что они там сделали?” - спросила Люси, подходя и принимая чашку чая. Она вернулась в постель и накрылась тонкой белой простыней. Мэгги была благодарна хотя бы за это.
  
  “Да”, - сказала Мэгги.
  
  “Это мой дом, и они полностью разрушили его из-за меня. Я не могу вернуться туда сейчас. Никогда”. Ее нижняя губа задрожала от гнева. “Я видел через дверь в коридор, когда кто-то выходил. Они забрали все ковры, подняли половицы. Они даже пробили большие дыры в стенах. Они просто все испортили”.
  
  “Я полагаю, они искали что-то, Люси. Это их работа”.
  
  “Ищут что? Чего еще они могли хотеть? Держу пари, они забрали все мои хорошие вещи, все мои украшения и одежду. Все мои воспоминания ”.
  
  “Я уверен, ты получишь все это обратно”.
  
  Люси покачала головой. “Нет. Я не хочу все это возвращать. Не сейчас. Я думала, что хотела, но теперь я увидела, что они сделали, это запятнано. Я начну все сначала. Используя только то, что у меня есть ”.
  
  “С деньгами у тебя все в порядке?” Спросила Мэгги.
  
  “Да, спасибо. Мы немного отложили. Я не знаю, что будет с домом, с ипотекой, но сомневаюсь, что мы сможем продать его в таком состоянии”.
  
  “Должна же быть какая-то компенсация”, - сказала Мэгги. “Конечно, они не могут просто забрать твой дом и не выплатить тебе компенсацию?”
  
  “Я бы не удивилась всему, что они могли бы сделать”. Люси подула на чай. Вокруг ее лица поднялся пар.
  
  “Послушай, я говорила тебе прошлой ночью, ” сказала Мэгги, “ мне нужно съездить в Лондон, всего на пару дней. Тебе будет хорошо здесь одной?”
  
  “Да. Конечно. Не беспокойся обо мне”.
  
  “Знаешь, в холодильнике и морозилке полно еды, если ты не хочешь выходить или заказывать на дом”.
  
  “Это хорошо, спасибо”, - сказала Люси. “Думаю, я действительно хотела бы просто остаться дома, отгородиться от мира и посмотреть телевизор или еще что-нибудь, попытаться отвлечься от происходящего”.
  
  “В шкафу под телевизором в моей спальне полно видеокассет”, - сказала Мэгги. “Пожалуйста, не стесняйтесь смотреть их там, когда захотите”.
  
  “Спасибо тебе, Мэгги. Я так и сделаю”.
  
  Хотя в гостиной был маленький телевизор, единственная комбинация телевизора и видеомагнитофона во всем доме по какой-то причине была установлена в главной спальне, и это была комната Мэгги. Не то чтобы она не была благодарна. Она часто лежала в постели, не в силах заснуть, и, когда по телевизору не показывали ничего подходящего, смотрела одну из любовных историй или романтических комедий, которые, казалось, нравились Рут, с такими актерами, как Хью Грант, Мег Райан, Ричард Гир, Том Хэнкс, Джулия Робертс и Сандра Баллок; они помогли ей пережить много долгих, тяжелых ночей.
  
  “Ты уверен, что тебе больше ничего не нужно?”
  
  “Я ни о чем не могу думать”, - сказала Люси. “Я просто хочу чувствовать себя в безопасности и комфорте, чтобы я могла вспомнить, на что это похоже”.
  
  “Тебе здесь будет хорошо. Мне действительно жаль, что мне приходится покидать тебя так скоро, но я скоро вернусь. Не волнуйся”.
  
  “Все в порядке, честно”, - сказала Люси. “Я пришла сюда не для того, чтобы вмешиваться в твою жизнь или что-то в этом роде. У тебя есть твоя работа. Я знаю это. Я прошу убежища лишь на короткое время, пока не приду в себя ”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Понятия не имею. Полагаю, я могу сменить имя и найти работу где-нибудь подальше отсюда. В любом случае, не волнуйся. Поезжай в Лондон и хорошо проведи время. Я могу позаботиться о себе ”.
  
  “Если ты уверен”.
  
  “Я уверена”. Люси снова встала с кровати, поставила чашку с чаем на прикроватный столик и вернулась к окну. Там она стояла, предоставляя Мэгги вид сзади на свое прекрасно подтянутое тело, и смотрела через дорогу на то, что раньше было ее домом.
  
  “Тогда мне нужно бежать”, - сказала Мэгги. “Такси скоро будет здесь”.
  
  “Пока”, - сказала Люси, не оборачиваясь. “Желаю хорошо провести время”.
  
  “Хорошо, Мик”, - сказал Бэнкс. “Я понимаю, ты хочешь поговорить с нами”.
  
  После ночи, проведенной в камере, Мик Блэр совсем не походил на дерзкого подростка, у которого они брали интервью вчера. На самом деле, он выглядел как испуганный ребенок. Очевидно, перспектива провести несколько лет в подобном или худшем учреждении подействовала на его воображение. Кроме того, Бэнкс знал от сержанта службы опеки, что вскоре после задержания у него состоялся долгий телефонный разговор со своими родителями, и после этого его поведение, казалось, изменилось. Он не просил адвоката. Пока нет.
  
  “Да”, - сказал он. “Но сначала скажи мне, что сказала Сара”.
  
  “Ты знаешь, что я не могу этого сделать, Мик”.
  
  На самом деле, Сара Фрэнсис вообще ничего им не сказала; она оставалась такой же односложной, испуганной и угрюмой, как и в квартире Яна Скотта. Но это не имело значения, так как в любом случае ее в основном использовали как рычаг против Мика.
  
  Бэнкс, Уинсом и Мик находились в самой большой и удобной комнате для допросов. Ее также недавно покрасили, и Бэнкс чувствовал запах краски, исходящий от стен институционально-зеленого цвета. У него по-прежнему ничего не было из лаборатории на машине Сэмюэля Гарднера, но Мик этого не знал. Он сказал, что хочет поговорить, но если он решит снова поиграть в застенчивость, Бэнкс всегда может намекнуть на отпечатки пальцев и волосы. Он знал, что они были в машине. Это было то, что он должен был проверить в то время, учитывая, что у Иэна Скотта был привод за то, что он забрал машину и уехал. Учитывая другое правонарушение Скотта, у него также была хорошая идея, чем они вчетвером занимались.
  
  “Тогда, может быть, вы хотели бы сделать заявление?” Сказал Бэнкс. “Для протокола”.
  
  “Да”.
  
  “Вам сообщили обо всех ваших правах?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда ладно, Мик. Расскажи нам, что произошло той ночью”.
  
  “То, что ты сказал вчера, о том, что со мной все проходит легче ...?”
  
  “Да?”
  
  “Ты это имел в виду, не так ли? Я имею в виду, что бы Сара ни сказала, она могла солгать, ты знаешь, чтобы защитить себя и Йена”.
  
  “Суды и судьи благосклонно относятся к людям, которые помогают полиции, Мик. Это факт. Я буду честен. Я не могу сообщить вам точных деталей того, что произойдет – это зависит от стольких переменных, – но я могу сказать вам, что я поддержу ваше снисхождение, и это должно пройти определенное расстояние ”.
  
  Мик сглотнул. Он был готов настучать на своих друзей. Бэнкс уже был свидетелем подобных моментов раньше и знал, как это было трудно, какие противоречивые эмоции, должно быть, боролись за первенство в душе Мика Блэра. По опыту Бэнкса, самосохранение обычно побеждало, но иногда ценой ненависти к самому себе. То же самое было и с ним, наблюдателем; он хотел получить информацию, и он уговорил многих слабых и чувствительных подозреваемых сообщить об этом, но когда ему это удавалось, вкус победы часто омрачался желчью отвращения.
  
  Но не в этот раз, подумал Бэнкс. Он хотел знать, что случилось с Лиэнн Рэй, гораздо больше, чем его заботил дискомфорт Мика Блэра.
  
  “Ты действительно угнал ту машину, не так ли, Мик?” Начал Бэнкс. “Мы уже собрали множество образцов волос и отпечатков пальцев. Мы найдем среди них ваши, не так ли? И Йена, Сары и Лиэнн”.
  
  “Это был Йен”, - сказала Блэр. “Это все была идея Йена. Это не имело ко мне никакого отношения. Я, блядь, даже водить не умею”.
  
  “Что насчет Сары?”
  
  “Сара? Йен говорит прыгать, Сара спрашивает, как высоко”.
  
  “А Лиэнн?”
  
  “Линн была полностью за это. В тот вечер она была в довольно диком настроении. Я не знаю почему. Она сказала что-то о своей мачехе, но я не знал, в чем была проблема. Честно говоря, мне было все равно. Я имею в виду, я не хотел знать о ее семейных проблемах. У всех нас есть проблемы, верно?”
  
  Действительно, знаем, подумал Бэнкс.
  
  “Значит, ты просто хотел залезть к ней в трусики?” - спросила Уинсом.
  
  Это, казалось, шокировало Блэр, исходящее от женщины, причем красивой женщины, с мягким ямайским акцентом.
  
  “Нет! Я имею в виду, она мне нравилась, да. Но я не примерял это на себя, честно. Я не пытался принуждать ее или что-то в этом роде ”.
  
  “Что случилось, Мик?” Спросил Бэнкс.
  
  “Йен сказал, почему бы нам не взять машину и не выпить чего-нибудь E, выкурить пару затяжек и, может быть, съездить в Дарлингтон и сходить в клуб”.
  
  “А как насчет комендантского часа Линн?”
  
  “Она сказала, к черту комендантский час, ей это показалось отличной идеей. Как я уже сказал, она была немного дикой в ту ночь. Она выпила пару рюмок. Не так много, всего пара, но обычно она не пила, и этого было как раз достаточно, чтобы немного расслабить ее. Она просто хотела немного повеселиться ”.
  
  “И ты думал, что тебе может повезти?”
  
  Опять же, междометие Уинсом, казалось, смутило Блэр. “Нет. Да. Я имею в виду, если бы она захотела. Ладно, она мне понравилась. Я подумал, может быть ... ты знаешь ... она казалась другой, более беззаботной ”.
  
  “И вы думали, что наркотики сделают ее еще более сговорчивой?”
  
  “Нет. Я не знаю”. Он раздраженно посмотрел на Бэнкса. “Послушай, ты хочешь, чтобы я продолжал это или нет?”
  
  “Продолжай”. Бэнкс дал Уинсом сигнал пока не вмешиваться в это. Он мог достаточно легко представить сценарий: Лиэнн немного пьяна, хихикает, немного флиртует с Блэр, как сказала барменша Шеннон, затем Йен Скотт предлагает Экстази в машине, возможно, Лиэнн не уверена в этом, но Блэр поощряет ее, подстрекает, все время надеясь затащить ее в постель. Но со всем этим они могли разобраться позже, если потребуется, когда установят обстоятельства исчезновения Лиэнн.
  
  “Йен украл машину”, - продолжила Блэр. “Я ничего не знаю об угоне машин, но он сказал, что научился этому, когда был ребенком, выросшим в поместье Ист-Сайд”.
  
  Бэнкс слишком хорошо знал, что угон автомобилей был одним из важнейших навыков для детей, растущих в поместье Ист-Сайд. “Куда ты ходил?”
  
  “Север. Как я уже сказал, мы собирались в Дарлингтон. Йен знает тамошнюю клубную жизнь. Как только мы тронулись, Йен раздал букву "Е", и мы все ее проглотили. Затем Сара свернула косяк, и мы это выкурили ”.
  
  Бэнкс заметил, что незаконное действие всегда совершал кто-то другой, никогда Блэр, но он отложил это на потом. “Принимала ли Линн экстази или курила марихуану раньше?” он спросил.
  
  “Насколько мне известно, нет. Она всегда казалась мне немного стесненной”.
  
  “Но не в ту ночь?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Продолжай. Что случилось?”
  
  Мик опустил взгляд на стол, и Бэнкс мог сказать, что он подходит к самой трудной части. “Мы не успели далеко отъехать от Иствейла – может быть, полчаса или около того, – когда Линн сказала, что ей стало плохо, и она почувствовала, что ее сердце бьется слишком быстро. У нее были проблемы с дыханием. Она воспользовалась тем ингалятором, который носила с собой, но это не помогло. Если хотите знать мое мнение, ей стало хуже. В любом случае, Йен подумал, что у нее просто паника, или галлюцинации, или что-то в этом роде, поэтому сначала он открыл окна машины. Однако это не помогло. Вскоре она дрожала и вспотела. Я имею в виду, она была действительно напугана. Я тоже ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “К тому времени мы были за городом, на вересковых пустошах над Линдгартом, поэтому Йен съехал с дороги и остановился. Мы все вышли и пошли по вересковой пустоши. Йен подумал, что открытые пространства пойдут Лиэнн на пользу, глоток свежего воздуха, что, возможно, у нее просто началась клаустрофобия в машине ”.
  
  “Помогло ли это?”
  
  Мик побледнела. “Нет. Как только мы вышли, ей стало плохо. Я имею в виду, действительно плохо. Потом она упала в обморок. Она не могла дышать, и казалось, что она задыхается ”.
  
  “Вы знали, что она была астматиком?”
  
  “Как я уже сказал, я видел, как она пользовалась ингалятором в машине, когда впервые почувствовала себя странно”.
  
  “И вам не приходило в голову, что Экстази может быть опасен для страдающих астмой или что он может вызвать плохую реакцию с ингалятором?”
  
  “Откуда я мог знать? Я не врач”.
  
  “Нет. Но ты действительно принимаешь Экстази – сомневаюсь, что это был твой первый раз, – и ты, должно быть, знал о некоторой негативной огласке. История Лии Беттс, например, девушки, которая умерла около пяти лет назад? Несколько других с тех пор.”
  
  “Я слышал о них, да, но я думал, что тебе просто нужно быть осторожным с температурой своего тела, когда ты танцуешь. Знаешь, типа, пей много воды и будь осторожен, чтобы не обезвоживаться”.
  
  “Это только одна из опасностей. Вы снова давали ей ингалятор, когда ей стало хуже на пустоши?”
  
  “Мы не смогли его найти. Должно быть, оно было в машине, в ее сумке. Кроме того, от этого ей стало только хуже”.
  
  Бэнкс вспомнил, как просматривал содержимое сумки Лиэнн на ремне и увидел там ингалятор среди ее личных вещей, сомневаясь, что она убежала бы без него.
  
  “Тебе не приходило также в голову, что она, возможно, захлебнулась собственной рвотой?” он продолжил. “Я не знаю, я никогда на самом деле ...”
  
  “Что ты сделал?”
  
  “В том-то и дело. Мы не знали, что делать. Мы просто пытались дать ей немного передышки, немного воздуха, вы знаете, но внезапно она как бы дернулась, и после этого она вообще не двигалась ”.
  
  Бэнкс позволяет тишине растянуться на несколько мгновений, осознавая только свое дыхание и мягкий электрический гул магнитофонов.
  
  “Почему вы не отвезли ее в больницу?” спросил он.
  
  “Было слишком поздно! Я же говорил тебе. Она была мертва”.
  
  “Вы были уверены в этом?”
  
  “Да. Мы проверили ее пульс, пощупали сердцебиение, попытались определить, дышит ли она, но ничего не было. Она была мертва. Все произошло так быстро. Я имею в виду, мы тоже чувствовали опасность, мы немного паниковали, не могли ясно мыслить ”.
  
  Бэнкс знал по меньшей мере еще о трех недавних смертях в регионе, связанных с употреблением экстази, поэтому рассказ Блэра не слишком удивил его. МДМА, сокращение от метилендиоксиметамфетамин, был популярным наркотиком среди молодежи, потому что он был дешевым и позволял проводить всю ночь на рейвах и в клубах. Считалось, что это безопасно, хотя Мик был прав в том, что нужно быть осторожным с потреблением воды и температурой тела, но это также могло быть особенно опасно для людей, страдающих высоким кровяным давлением или астмой, таких как Линн.
  
  “Почему вы не отвезли ее в больницу, когда вы все еще были в машине?”
  
  “Йен сказал, что с ней все будет в порядке, если мы просто выйдем и немного погуляем. Он сказал, что видел подобную реакцию раньше ”.
  
  “Что вы сделали потом, после того как обнаружили, что она мертва?”
  
  “Йен сказал, что мы не можем никому рассказать о том, что произошло, что мы все отправимся в тюрьму”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Мы отнесли ее дальше на пустошь и похоронили. Я имею в виду, там было что-то вроде воронки, не очень глубокой, рядом с обвалившейся стеной из сухого камня, поэтому мы положили ее туда и засыпали камнями и папоротником. Никто не мог найти ее, если бы не действительно искал, а поблизости не было никаких общественных пешеходных дорожек. Даже животные не могли добраться до нее. Это было так пустынно, у черта на куличках”.
  
  “А потом?”
  
  “Затем мы поехали обратно в Иствейл. Мы все были сильно потрясены, но Йен сказал, что мы должны быть на виду у всего этого места, ну, знаете, вести себя естественно, как будто все нормально”.
  
  “А сумка через плечо Лиэнн?”
  
  “Это была идея Йена. Я имею в виду, к тому времени мы все решили, что просто скажем, что она оставила нас возле паба и отправилась домой, и это был последний раз, когда мы ее видели. Я нашел ее сумку на заднем сиденье машины, и Йен сказал, что, может быть, если мы бросим ее в чьем-нибудь саду возле Старого Корабля, полиция подумает, что ее подобрал извращенец или что-то в этом роде ”.
  
  И действительно, мы это сделали, подумал Бэнкс. Одно простое, спонтанное действие, добавленное к двум другим пропавшим девушкам, чьи сумки также были найдены недалеко от мест их исчезновений, и была создана целая оперативная группа "Хамелеон". Но не вовремя, чтобы спасти Мелиссу Хоррокс или Кимберли Майерс. Он чувствовал себя больным и злым.
  
  Бэнкс знал, что за Линдгартом простиралась миля за милей вересковая пустошь, и ни одна из них не обрабатывалась. Блейр тоже был прав насчет изоляции. Только случайные прохожие пересекали его, и то обычно по хорошо заметным тропинкам. “Ты можешь вспомнить, где ты ее похоронил?” он спросил.
  
  “Думаю, да”, - сказал Блейр. “Я не знаю точного места, но в пределах пары сотен ярдов. Вы узнаете это, когда увидите старую стену”.
  
  Бэнкс посмотрел на Уинсом. “Собери поисковую группу, будь добр, констебль Джекман, и пусть юный Мик отправится с ними. Дай мне знать, как только что-нибудь найдешь. И пусть Йена Скотта и Сару Фрэнсис заберут ”.
  
  Уинсом встала.
  
  “На данный момент этого достаточно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что со мной будет?” Спросила Блэр.
  
  “Я не знаю, Мик”, - сказал Бэнкс. “Я, честно говоря, не знаю”.
  
  OceanofPDF.com
  19
  
  Интервью прошло хорошо, подумала Мэгги, выходя на Портленд-Плейс. Позади нее Дом радиовещания выглядел как корма огромного океанского лайнера. Внутри это был лабиринт. Она не знала, как кто-то может сориентироваться, даже если он проработал там много лет. Слава Богу, исследователь программы встретил ее в вестибюле, а затем провел через охрану во внутренние помещения здания.
  
  Начался небольшой дождь, поэтому Мэгги нырнула в Starbucks. Сидя на табурете у стойки, которая тянулась вдоль окна, потягивая латте и наблюдая, как люди снаружи борются со своими зонтиками, она подводила итоги своего дня. Было уже больше трех часов дня, и казалось, что час пик уже начался. Если он когда-нибудь закончится в Лондоне. Интервью, которое она только что дала, было почти полностью сосредоточено на общих чертах домашнего насилия – вещах, которых следует остерегаться, моделях, в которые следует не впадать, – а не на ее собственной личной истории или истории ее собеседницы, жены, подвергшейся насилию, которая впоследствии стала психологом-консультантом. Они обменялись адресами и номерами телефонов и договорились связаться, затем женщине пришлось умчаться, чтобы дать другое интервью.
  
  Обед с Салли, арт-директором, тоже прошел хорошо. Они поужинали в довольно дорогом итальянском ресторане недалеко от вокзала Виктория, и Салли просмотрела эскизы, внося полезные предложения то тут, то там. В основном, однако, они говорили о недавних событиях в Лидсе, и Салли проявила лишь естественное любопытство, которого мог ожидать любой, кому довелось жить через дорогу от серийного убийцы. Мэгги была уклончива, когда ее спрашивали о Люси.
  
  Люси. Бедная женщина. Мэгги чувствовала себя виноватой за то, что оставила ее одну в том большом доме на холме, прямо напротив того места, где кошмар ее собственной жизни недавно достиг апогея. Люси сказала, что с ней все будет в порядке, но пыталась ли она просто напустить на себя смелый вид?
  
  Мэгги не смогла достать билеты на спектакль, который она хотела посмотреть. Он был настолько популярен, что все билеты были распроданы даже в среду. Она подумала, что в любом случае могла бы забронировать номер в маленьком отеле и вместо этого пойти в кино, но чем больше она думала об этом и чем больше смотрела на толпы проходящих незнакомцев, тем больше ей казалось, что она должна быть рядом с Люси.
  
  Что она сделает, решила она, так это подождет, пока дождь прекратится – он выглядел всего лишь как легкий ливень, и она уже могла видеть несколько голубых облаков в небе над отелем Langham Hilton через дорогу, – сделает несколько покупок на Оксфорд-стрит, а затем отправится домой ранним вечером и удивит Люси.
  
  Мэгги почувствовала себя намного лучше, когда решила вернуться домой. В конце концов, какой смысл было идти в кино одной, когда Люси нуждалась в ком-то, с кем можно было бы поговорить, кто помог бы ей отвлечься от своих проблем и решить, что делать со своим будущим?
  
  Когда дождь полностью прекратился, Мэгги допила свой латте и отправилась в путь. Она бы тоже купила Люси небольшой подарок, ничего дорогого или показного, но, возможно, браслет или ожерелье, что-нибудь в знак ее свободы. В конце концов, как сказала Люси, полиция забрала все ее вещи, и она не хотела их возвращать сейчас; она собиралась начать новую жизнь.
  
  –
  
  Было уже далеко за полдень, когда Бэнксу позвонили, чтобы он поехал на Уитон-Мур, к северу от Линдгарта, и он взял Уинсом с собой. Она проделала достаточно работы по делу Линн Рэй, чтобы присутствовать в конце. Большая часть нарциссов исчезла, но деревья были покрыты белыми и розовыми цветами, а живые изгороди сияли блестящими золотыми звездочками чистотела. По всем вересковым пустошам цвел ярко-желтый дроник.
  
  Он припарковался как можно ближе к группе фигур, но им еще предстояло пройти почти четверть мили по упругому дроку и вереску. Блэр и остальные, несомненно, унесли Лиэнн далеко от цивилизации. Хотя светило солнце и было всего несколько высоких облаков, дул холодный ветер. Бэнкс был рад своей спортивной куртке. Уинсом была одета в кожаные сапоги до икр и куртку в елочку поверх своего черного свитера с круглым вырезом. Она шагала грациозно и уверенно, в то время как Бэнкс зацепился за лодыжку и то и дело спотыкался в густом дроке. Пора выходить из дома и больше заниматься спортом, сказал он себе. И пора бросить курить.
  
  Они добрались до команды, которую Уинсом отправила около трех часов назад, Мик Блэр был прикован наручниками к одному из офицеров в форме, сальные волосы развевались на ветру.
  
  Другой офицер указал на неглубокую воронку, и Бэнкс увидел часть руки, большая часть плоти была съедена, виднелась все еще белая кость. “Мы старались как можно меньше беспокоить место происшествия, сэр”, - продолжил офицер. “Я послал за криминалистами и остальной командой. Они сказали, что прибудут сюда как можно скорее”.
  
  Бэнкс поблагодарил его. Он оглянулся на дорогу и увидел, как подъезжают машина и фургон, из них выходят люди и направляются через неровную вересковую пустошь, некоторые из них в белых комбинезонах. Криминалисты вскоре оцепили веревкой участок в несколько ярдов вокруг насыпи камней, и Питер Дарби, местный фотограф с места преступления, приступил к работе. Теперь все, что им было нужно, - это доктор Бернс, полицейский хирург. Доктор Гленденнинг, патологоанатом из Министерства внутренних дел, скорее всего, провел бы допрос, но он был слишком стар и важен, чтобы продолжать пробираться через вересковые пустоши. Доктор Бэнкс знал, что Бернс был опытным специалистом, и у него уже был богатый опыт осмотров на месте происшествия.
  
  Прошло еще десять минут, прежде чем прибыл доктор Бернс. К тому времени Питер Дарби закончил фотографировать место происшествия в целости и сохранности, и пришло время вскрывать останки. Криминалисты делали это медленно и осторожно, чтобы не повредить какие-либо улики. Мик Блэр сказал, что Линн умерла после приема Экстази, но он мог лгать; он мог попытаться изнасиловать ее и задушить, когда она не подчинилась. В любом случае, они не могли делать поспешных выводов о Линн. Не в этот раз.
  
  Бэнксу начало казаться, что все это было чертовски знакомо - стоять там, на вересковых пустошах, в развевающейся куртке, когда люди в белых комбинезонах обнаруживали тело. Затем он вспомнил Гарольда Стедмана, местного историка, которого они нашли погребенным под похожей каменной стеной ниже Вороньего Шрама. Это был всего лишь его второй случай в Иствейле, когда дети еще ходили в школу и они с Сандрой были счастливы в браке, но сейчас казалось, что это было столетия назад. Он задумался, какого черта здесь вообще делает стена из сухого камня, затем понял, что, вероятно, она давным-давно положила конец чьей-то собственности, которая теперь превратилась в вересковую пустошь, заросшую вереском и дроком. Стихия сделала свое дело со стеной, и никто не был заинтересован в ее ремонте.
  
  Камень за камнем тело было обнаружено. Как только Бэнкс увидел светлые волосы, он понял, что это Лиэнн Рэй. На ней все еще была одежда, в которой она пропала – джинсы, белые кроссовки Nike, футболка и легкая замшевая куртка – и это было в пользу Блэр, подумал Бэнкс. Хотя на теле наблюдалось некоторое разложение и следы деятельности насекомых и мелких животных – например, отсутствовал палец на правой руке, – прохладная погода не позволила ей превратиться в полный скелет. На самом деле, несмотря на рассечение кожи, обнажавшее мышцы и жир на ее левой щеке, Бэнкс смог узнать лицо Лиэнн по фотографиям, которые он видел.
  
  Когда тело было полностью обнаружено, все отступили назад, как будто они были на похоронах, отдавая последние почести перед погребением, а не при эксгумации. На пустоши воцарилась тишина, если не считать свиста ветра и стонов среди камней, похожих на стоны потерянных душ. Мик Блэр плакал, заметил Бэнкс. Либо это, либо от холодного ветра у него слезились глаза.
  
  “Насмотрелся, Мик?” спросил он.
  
  Мик всхлипнул, затем резко отвернулся, и его шумно и обильно вырвало в утесник.
  
  Мобильный Бэнкса зазвонил, когда он повернулся, чтобы вернуться к своей машине. Это был Стефан Новак, и его голос звучал взволнованно. “Алан?”
  
  “В чем дело, Стефан? Опознали шестую жертву?”
  
  “Нет. Но я подумал, что вы хотели бы знать немедленно. Мы нашли видеокамеру Пейна”.
  
  “Скажите мне, где, ” сказал Бэнкс, “ и я буду с вами так быстро, как только смогу”.
  
  Мэгги была уставшей, когда ее поезд прибыл на городской вокзал около девяти часов вечера, опоздав на полчаса из-за того, что корова попала в туннель за пределами Уэйкфилда. Теперь у нее появилось подозрение, почему британцы так много жаловались на свои поезда.
  
  На стоянке такси была длинная очередь, а у Мэгги с собой была только легкая сумка, поэтому она решила прогуляться за угол до Кабаньей улицы и сесть на автобус. Многие из них останавливались в нескольких минутах ходьбы от Холма. Вечер был приятный, никаких признаков дождя, и на улицах все еще было много людей. Вскоре подошел автобус, и она села сзади на первом этаже. Перед ней сидели две пожилые женщины, только что пришедшие из бинго, у одной волосы были похожи на голубую дымку, усыпанную блестками. Ее духи раздражали нос Мэгги и заставляли ее чихать, поэтому она отодвинулась еще дальше.
  
  Это было уже знакомое путешествие, и Мэгги провела большую часть его за чтением очередного рассказа в новой книжке Элис Манро в мягкой обложке, которую она купила на Чаринг-Кросс-роуд. Она также купила идеальный подарок для Люси. Оно уютно устроилось в маленькой синей коробочке в ее сумке. Это было необычное украшение, и оно сразу же привлекло ее внимание. Это был круглый серебряный диск размером с десятипенсовую монету, висевший на тонкой серебряной цепочке. Внутри круга, образованного змеей, заглатывающей собственный хвост, было изображение восходящего феникса. Мэгги надеялась, что Люси понравится и оценит это чувство.
  
  Автобус завернул за последний угол. Мэгги позвонила в звонок и вышла недалеко от вершины холма. На улицах было тихо, а небо на западе все еще окрашивалось красными и пурпурными отблесками заката. Теперь в воздухе повеяло прохладой, заметила Мэгги, слегка вздрогнув. Она увидела миссис Тот, мать Клэр, пересекала холм с рыбой и чипсами, завернутыми в газету, поздоровалась и повернулась к ступенькам.
  
  Она нащупала ключи, поднимаясь по темным ступеням, заросшим кустарником. Было трудно разглядеть дорогу. Идеальное место для засады, подумала она, а затем пожалела об этом. Телефонный звонок Билла все еще давил на нее.
  
  Дом, казалось, был погружен в темноту. Возможно, Люси отсутствовала? Мэгги сомневалась в этом. Затем она прошла мимо кустов и заметила мерцающий свет, исходящий из главной спальни. Она смотрела телевизор. На мгновение Мэгги почувствовала безжалостное желание, чтобы дом по-прежнему принадлежал только ей. Осознание того, что в ее спальне кто-то есть, обеспокоило ее. Но она сказала Люси, что та может посмотреть телевизор там, наверху, если хочет, и она вряд ли могла просто войти и выгнать ее, такой уставшей, какой она была. Возможно, им следовало бы сменить комнату, если Люси просто хотела все время смотреть телевизор? Мэгги была бы вполне счастлива в маленькой спальне в течение нескольких дней.
  
  Она повернула ключ в замке и вошла внутрь, затем поставила свою сумку и повесила куртку, прежде чем подняться наверх, чтобы сказать Люси, что она решила вернуться пораньше. Когда она скользила по толстому ворсистому ковру, она слышала звуки из телевизора, но не могла разобрать, что это было. Это было похоже на чей-то крик. Дверь спальни была слегка приоткрыта, поэтому, даже не подумав постучать, Мэгги просто толкнула ее и вошла. Люси лежала, растянувшись на кровати, обнаженная. Что ж, это было не таким уж большим сюрпризом после утреннего показа, подумала Мэгги. Но когда она повернулась, чтобы посмотреть, что показывают по телевизору, она не хотела верить своим глазам.
  
  Сначала она подумала, что это просто порнофильм, хотя зачем Люси смотреть что-то подобное и откуда она это взяла, было выше ее понимания, потом она заметила домашнее качество, импровизированное освещение. Это было что-то вроде подвала, и там была девушка, которая, казалось, была привязана к кровати. Мужчина стоял рядом с ней, играя сам с собой и выкрикивая непристойности. Мэгги узнала его. Женщина лежала, положив голову между ног девушки, и за долю секунды, которая потребовалась Мэгги, чтобы все это осознать, женщина повернулась, облизнула губы и озорно ухмыльнулась в камеру.
  
  Люси.
  
  “О, нет!” Сказала Мэгги, поворачиваясь к Люси, которая теперь смотрела на нее своими темными, непроницаемыми глазами. Мэгги прижала руку ко рту. Ее затошнило. Больна и напугана. Она повернулась, чтобы уйти, но услышала внезапное движение позади, затем почувствовала раскалывающую боль в затылке, и мир взорвался.
  
  К тому времени, когда Бэнкс добрался туда после того, как отвез Мика Блэра обратно в Иствейл, убедился, что Иэн Скотт и Сара Фрэнсис находятся под замком, и забрал Дженни Фуллер по пути из города, Пруд уже заливал вечерний свет. Уинсом и сержант Хэтчли могли бы позаботиться обо всем в Иствейле до завтрашнего утра.
  
  Цвета переливались на поверхности воды, как масляное пятно, и утки, заметив такую большую активность человека, вежливо держались на безопасном расстоянии и, без сомнения, гадали, куда подевались ожидаемые куски хлеба. Видеокамера Panasonic Super 8, все еще прикрепленная к штативу, лежала на куске ткани на берегу. Сержант Стефан Новак и старший инспектор Кен Блэкстоун оставались с ней, пока Бэнкс не смог добраться туда.
  
  “Вы уверены, что это тот самый?” Бэнкс спросил Кена Блэкстоуна.
  
  Блэкстоун кивнул. “Одному из наших предприимчивых молодых управляющих удалось разыскать филиал, где Пэйн купил это. Он заплатил за это наличными третьего марта прошлого года. Серийный номер подтвердился ”.
  
  “Есть какие-нибудь кассеты?”
  
  “Один в камере”, - сказал Стефан. “Разрушен”.
  
  “Нет шансов на восстановление?”
  
  “Вся королевская конница...”
  
  “Только один? Это все?”
  
  Стефан кивнул. “Поверьте мне, мужчины обследовали каждый дюйм этого места”. Он жестом указал осмотреть район пруда. “Если бы здесь были сброшены какие-либо пленки, мы бы их уже нашли”.
  
  “Так где же они?” Бэнкс ни к кому конкретно не обращался.
  
  “Если хочешь знать мое предположение”, - сказал Стефан, “я бы сказал, что тот, кто выбросил видеокамеру в озеро, записал их на VHS. Есть некоторая потеря качества, но это единственный способ посмотреть их на обычном видеомагнитофоне, без видеокамеры ”.
  
  Бэнкс кивнул. “По-моему, это имеет смысл. Лучше отвезти это в Миллгарт и запереть в сейфе в комнате для хранения имущества, хотя я не знаю, какую пользу это принесет нам сейчас”.
  
  Стефан наклонился, чтобы поднять камеру, аккуратно заворачивая ее в ткань, как будто это был новорожденный ребенок. “Никогда не знаешь наверняка”.
  
  Бэнкс заметил вывеску паба примерно в ста ярдах от себя: "У дровосека". Это был сетевой паб, это все, что он мог сказать даже издалека, но это было все, что было видно. “Это был долгий день, и я еще не пил чай”, - сказал он Блэкстоуну и Дженни после того, как Стефан уехал в Миллгарт. “Почему бы нам не выпить и не обсудить несколько идей?”
  
  “Вы не получите от меня никаких возражений”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Дженни?”
  
  Дженни улыбнулась. “Невелик выбор, не так ли? Я приехала на твоей машине, помнишь? Но рассчитывай на меня”.
  
  Вскоре они устроились за угловым столиком в почти пустом пабе, в котором, к своему удовольствию, Бэнкс обнаружил, что там все еще подают еду. Он заказал бургер с говядиной и чипсами и пинту горького. Музыкальный автомат работал не так громко, чтобы они не могли слышать свой разговор, но достаточно громко, чтобы заглушить их разговор за соседними столиками.
  
  “Итак, что у нас есть?” - Спросил Бэнкс, когда перед ним поставили бургер.
  
  “Судя по всему, бесполезная видеокамера”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Но что это значит?”
  
  “Это означает, что кто–то - предположительно, Пейн – выбросил его”.
  
  “Почему?”
  
  “Обыщи меня”.
  
  “Давай, Кен, мы можем сделать лучше, чем это”.
  
  Блэкстоун улыбнулся. “Извини, для меня тоже это был долгий день”.
  
  “Тем не менее, это интересный вопрос”, - сказала Дженни. “Почему? И когда?”
  
  “Ну, это должно было произойти до того, как констебли Тейлор и Морриси вошли в подвал”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но у Пейна была пленница, помните”, - сказал Блэкстоун. “Кимберли Майерс. С какой стати ему выбрасывать свою камеру, когда он делал именно то, что, как мы предполагаем, ему нравилось снимать на видео? И что он сделал с дублированными видеокассетами, если Стефан прав насчет этого?”
  
  “Я не могу ответить на эти вопросы, ” сказала Дженни, “ но я могу предложить другой взгляд на них”.
  
  “Думаю, я понимаю, к чему вы клоните”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты понимаешь?”
  
  “Угу. Люси Пейн”. Он откусил кусочек своего бургера с говядиной. "Неплохо", - подумал он, но он был так голоден, что к тому времени съел бы практически все.
  
  Дженни медленно кивнула. “Почему мы все еще предполагаем, что весь этот видеобизнес был связан с Теренсом Пейном, когда мы все это время расследовали дело Люси как возможного соучастника преступления?" Особенно после того, что Лора и Кит рассказали мне о прошлом Люси, и что эта молодая проститутка рассказала Алану о своих сексуальных наклонностях. Я имею в виду, разве с психологической точки зрения не имеет смысла, что она была так же вовлечена, как и он? Помните, девочки были убиты точно так же, как Кэтлин Мюррей: удушение лигатурой ”.
  
  “Вы хотите сказать, что она убила их?” Спросил Блэкстоун.
  
  “Не обязательно. Но если то, что говорят Кит и Лора, правда, тогда Люси, возможно, видела себя в роли избавителя, как, похоже, она поступила с Кэтлин ”.
  
  “Убийство из милосердия? Но вы сказали ранее, что она убила Кэтлин из ревности”.
  
  “Я сказал, что ревность, безусловно, могла быть мотивом. Мотивом, в который ее сестра Лора не хотела верить. Но мотивы Люси могли быть смешанными. В такой личности, как у нее, нет ничего простого ”.
  
  “Но почему?” Блэкстоун продолжал. “Даже если это была она, почему она выбросила камеру?”
  
  Бэнкс проткнул фишку и на мгновение задумался, прежде чем ответить: “Люси в ужасе от тюрьмы. Если она думала, что есть хоть какой-то шанс неминуемого поимки – а это, должно быть, пришло ей в голову после первого визита полиции и связи между Кимберли Майерс и школой Силверхилл, – то не могла ли она начать строить планы самосохранения?”
  
  “Мне все это кажется немного притянутым за уши”.
  
  “Не для меня, Кен”, - сказал Бэнкс. “Посмотри на это с точки зрения Люси. Она не глупа. Я бы сказал, умнее своего мужа. Теренс Пейн похищает Кимберли Майерс в ту пятницу вечером – он выходит из–под контроля, становится неорганизованным, - но Люси все еще организованна, она видит, что конец приближается быстро. Первое, что она делает, это избавляется от как можно большего количества улик, включая видеокамеру. Возможно, именно это настраивает Терри против нее, вызывает скандал. Очевидно, у нее нет возможности узнать, что все закончится так, как закончится, в то время, когда это произойдет, поэтому ей приходится импровизировать, посмотреть, в какую сторону дует ветер. Если мы найдем какие-либо следы ее пребывания в подвале –”
  
  “Что мы и делаем”.
  
  “Что мы и делаем, - согласился Бэнкс, - тогда у нее и этому есть правдоподобное объяснение. Она услышала шум и пошла разобраться, и сюрприз, сюрприз, посмотрите, что она обнаружила. Тот факт, что ее муж ударил ее вазой, только помогает ее делу ”.
  
  “А записи?” - спросил я.
  
  “Она бы не выбросила их”, - ответила Дженни. “Нет, если бы они были записью того, что она – что они – сделали. Камера - ничто, всего лишь средство достижения цели. Вы можете купить другую камеру. Но эти пленки были бы для Пейнов дороже бриллиантов, потому что они уникальны и их нельзя заменить. Они - ее трофеи. Она могла бы смотреть их снова и снова и заново переживать те моменты с жертвами в подвале. Для нее это следующая лучшая вещь по сравнению с реальностью. Она бы не выбросила их ”.
  
  “Тогда где они?” - спросил Бэнкс.
  
  “И где она?” - спросила Дженни.
  
  “Разве это не является хотя бы отдаленно возможным, ” предположил Бэнкс, отодвигая свою тарелку в сторону, “ что на эти два вопроса есть один и тот же ответ?”
  
  Мэгги проснулась с раскалывающейся головной болью и чувством тошноты глубоко под ложечкой. Она чувствовала слабость и дезориентацию; сначала не понимала, где находится и сколько времени прошло с тех пор, как она потеряла сознание. Шторы были раздвинуты, и она могла видеть, что на улице темно. Когда все постепенно прояснилось, она поняла, что все еще находится в своей собственной спальне. Одна прикроватная лампа была включена; другая лежала разбитая на полу. Должно быть, Люси ударила ее именно этим, подумала Мэгги. Она почувствовала что-то теплое и липкое в своих волосах. Кровь.
  
  Люси ударила ее! Внезапное откровение потрясло ее до глубины души. Она видела видео: Люси и Терри что-то делают с этой бедной девочкой, Люси выглядит так, как будто ей это нравится.
  
  Мэгги попыталась пошевелиться и обнаружила, что ее руки и ноги прикованы к латунной кровати. Она была связана и распростерта, совсем как девушка на видео. Она почувствовала, как в ней поднимается паника. Она металась, пытаясь освободиться, но преуспела только в том, что пружины кровати громко заскрипели. Дверь открылась, и вошла Люси. Она снова была одета в свои джинсы и футболку.
  
  Люси медленно покачала головой. “Посмотри, что ты заставила меня сделать, Мэгги”, - сказала она. “Просто посмотри, что ты заставила меня сделать. Ты сказала мне, что не вернешься в течение следующего дня”.
  
  “Это был ты”, - сказала Мэгги. “На том видео. Это был ты. Это было мерзко, отвратительно”.
  
  “Ты не должна была этого видеть”, - сказала Люси, присаживаясь на край кровати и поглаживая лоб Мэгги.
  
  Мэгги вздрогнула.
  
  Люси рассмеялась. “О, не волнуйся, Мэгги. Не будь такой ханжой. Ты в любом случае не в моем вкусе”.
  
  “Ты убил их. Ты и Терри вместе”.
  
  “Здесь ты ошибаешься”, - сказала Люси, снова вставая и расхаживая по комнате, скрестив руки на груди. “Терри никогда никого не убивал. У него не было бутылки. О, ему нравилось, когда они были связаны голыми, все верно. Ему нравилось делать с ними всякие вещи. Даже после того, как они были мертвы. Но мне пришлось покончить со всем самому. Бедняжки. Видите ли, они могли выдержать не так уж много, а потом мне пришлось усыплять их. Я всегда был нежен. Нежен, насколько мог ”.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала Мэгги, снова мечась по кровати.
  
  “Не двигайся!” Люси снова села на кровать, но на этот раз она не прикасалась к Мэгги. “Безумная? Я так не думаю. То, что ты не можешь понять меня, не означает, что я сумасшедший. Я другой, это правда. Я смотрю на вещи по-другому. Мне нужны другие вещи. Но я не сумасшедший ”.
  
  “Но почему?”
  
  “Я не могу объясниться с тобой. Я не могу объясниться даже перед собой”. Она снова рассмеялась. “Меньше всего передо мной. О, психиатры и психологи попытались бы. Они анализировали мое детство и выдвигали свои теории, но даже они понимают, когда доходит до дела, что у них нет объяснений для кого-то вроде меня. Я просто есть. Я случаюсь. Как пятиногие овцы и двухголовые собаки. Называйте это как хотите. Называйте меня злом, если это поможет вам понять. Однако сейчас важнее то, как я собираюсь выжить?”
  
  “Почему бы тебе просто не уйти? Убегай. Я ничего не скажу”.
  
  Люси грустно улыбнулась ей. “Хотела бы я, чтобы это было правдой, Мэгги. Хотела бы я, чтобы все было так просто”.
  
  “Так и есть”, - сказала Мэгги. “Уходи. Просто уходи. Исчезни”.
  
  “Я не могу этого сделать. Ты видел запись. Ты знаешь. Я не могу позволить тебе просто разгуливать с этим знанием. Послушай, Мэгги, я не хочу убивать тебя, но думаю, что могу. И я думаю, что должен. Я обещаю, что буду таким же нежным, каким был с остальными ”.
  
  “Почему я?” Захныкала Мэгги. “Почему ты придрался ко мне?”
  
  “Ты? Легко. Потому что ты был так готов поверить, что я была жертвой домашнего насилия, как и ты. Действительно, Терри становился непредсказуемым и один или два раза срывался. К сожалению, таким мужчинам, как он, не хватает мозгов, но у них нет недостатка в мускулатуре. Сейчас это неважно. Ты знаешь, как я с ним познакомился?”
  
  “Нет”.
  
  “Он изнасиловал меня. Ты мне не веришь, я могу сказать. Как ты мог? Как кто-либо мог? Но он сделал. Я шла к автобусной остановке после того, как побывала в пабе с друзьями, а он затащил меня в переулок и изнасиловал. У него был нож ”.
  
  “Он изнасиловал тебя, и ты вышла за него замуж"? Вы не сообщили в полицию?”
  
  Люси рассмеялась. “Он не знал, во что ввязывался. Я изнасиловала его больше всего в жизни. Возможно, ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать это, но я насиловала его так же сильно, как он насиловал меня. Это был не мой первый раз, Мэгги. Поверьте мне, я знаю все об изнасиловании. От экспертов. Не было ничего, что он мог бы сделать, чего не было сделано со мной раньше, раз за разом, более чем одним человеком. Он думал, что контролирует ситуацию, но иногда на самом деле контроль находится у жертвы. Вскоре мы выяснили, что у нас было много общего. В сексуальном плане. И в других отношениях. Он продолжал насиловать девочек даже после того, как мы были вместе. Я поощряла его. Я обычно заставлял его рассказывать мне все подробности о том, что он с ними делал, пока мы трахались ”.
  
  “Я не понимаю”. Мэгги плакала и дрожала, больше не в силах сдерживать свой ужас, теперь она знала, что у Люси нет шансов переубедить ее.
  
  “Конечно, ты не понимаешь”, - успокаивающе сказала Люси, присаживаясь на край кровати и поглаживая лоб Мэгги. “Почему ты должна? Но вы были полезны, и я хотел бы поблагодарить вас за это. Сначала вы дали мне место, где я мог спрятать записи. Я знал, что это были единственные вещи, которые могли бы обвинить меня, кроме Терри, и я не думал, что он заговорит. Кроме того, сейчас он мертв ”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря о кассетах?”
  
  “Они были здесь все это время, Мэгги. Помнишь, я приходил повидаться с тобой в то воскресенье, прежде чем начался весь этот ад?”
  
  “Да”.
  
  “Я принес их с собой и спрятал за какими-то коробками на чердаке, когда поднимался в туалет. Ты уже сказал мне, что никогда туда не поднимался. Разве ты не помнишь?”
  
  Мэгги действительно помнила. Лофт был душным, пыльным местом, как она обнаружила при первом и единственном осмотре, что вызвало у нее дрожь и усугубило аллергию. Должно быть, она упомянула об этом Люси, когда показывала ей дом. “Ты поэтому подружилась со мной, потому что подумала, что я могу быть полезен?”
  
  “Я подумал, что где-то в будущем мне, возможно, понадобится друг, да, даже защитник. И вы были хороши. Спасибо вам за все, что вы сказали от моего имени. Спасибо, что веришь в меня. Знаешь, мне это не нравится. Я не получаю удовольствия от убийства. Жаль, что все так заканчивается ”.
  
  “Но это не так”, - взмолилась Мэгги. “О Боже, пожалуйста, не надо. Просто уходи. Я ничего не скажу. Я обещаю”.
  
  “О, ты говоришь это сейчас, когда ты полон страха смерти, но если я уйду, ты больше так не будешь чувствовать и все расскажешь полиции”.
  
  “Я не буду. Я обещаю”.
  
  “Я хотел бы верить тебе, Мэгги, я действительно верю”.
  
  “Это правда”.
  
  Люси сняла ремень со своих джинсов.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Я же сказал тебе, я буду нежен. Бояться нечего, просто немного боли, а потом ты уснешь”.
  
  “Нет!”
  
  Кто-то постучал во входную дверь. Люси замерла, а Мэгги затаила дыхание. “Тише”, - прошипела Люси, закрывая рот Мэгги рукой. “Они уйдут”.
  
  Но стук продолжался. Затем раздался голос. “Мэгги! Открой, это полиция. Мы знаем, что ты там. Мы говорили с твоей соседкой. Она видела, как ты возвращалась домой. Откройся, Мэгги. Мы хотим поговорить с тобой. Это очень важно ”.
  
  Мэгги могла видеть страх на лице Люси. Она пыталась закричать, но рука закрыла ей рот, почти перекрыв дыхание.
  
  “Она с тобой, Мэгги?” - продолжал голос. Мэгги поняла, что это Бэнкс, детектив, который разозлил ее. Если бы только он остался, выломал дверь и спас ее, она бы извинилась; она бы сделала все, что он хотел. “Это она?” Бэнкс продолжал. “Блондинка, которую видел ваш сосед. Это Люси? Она изменила свою внешность? Если это ты, Люси, мы знаем все о Кэтлин Мюррей. У нас к тебе много вопросов. Мэгги, спустись и откройся. Если Люси с вами, не доверяйте ей. Мы думаем, что она спрятала записи в вашем доме ”.
  
  “Помолчи”, - сказала Люси и вышла из комнаты.
  
  “Я здесь!” Мэгги немедленно заорала во всю глотку, не уверенная, слышат ли они ее или нет. “Она тоже здесь. Люси. Она собирается убить меня. Пожалуйста, помогите мне!”
  
  Люси вернулась в спальню, но ее, казалось, не беспокоили крики Мэгги. “Они тоже на заднем дворе”, - сказала она, скрестив руки. “Что я могу сделать? Я не могу сесть в тюрьму. Я не смог бы оставаться запертым в клетке до конца своих дней ”.
  
  “Люси”, - сказала Мэгги так спокойно, как только могла. “Развяжи меня и открой дверь. Впусти их. Я уверена, они будут снисходительны. Они увидят, что тебе нужна помощь”.
  
  Но Люси не слушала. Она снова начала расхаживать по комнате и что-то бормотать себе под нос. Все, что Мэгги могла расслышать, это слово “клетка” снова и снова.
  
  Затем она услышала сильный грохот внизу, когда полиция взломала входную дверь, затем звуки мужчин, бегущих вверх по лестнице.
  
  “Я здесь, наверху!” - крикнула она.
  
  Люси посмотрела на нее, почти жалостливо, как показалось Мэгги, сказала: “Постарайся не ненавидеть меня слишком сильно”, затем разбежалась и нырнула в окно спальни под дождем из стекла.
  
  Мэгги закричала.
  
  OceanofPDF.com
  20
  
  Для человека, который не любил больницы так сильно, как Бэнкс, он, похоже, провел в лазарете более чем достаточно времени за последние пару недель, подумал он, идя по коридору к отдельной палате Мэгги Форрест в четверг.
  
  “О, это ты”, - сказала Мэгги, когда он постучал и вошел. Он заметил, что она не смотрела ему в глаза, а уставилась в стену. Повязка на ее лбу удерживала повязку на затылке на месте. Рана была серьезной, потребовалось наложить несколько швов. Она также потеряла много крови. Когда Бэнкс добрался до нее, подушка была пропитана им. Однако, по словам доктора, она была вне опасности и должна быть в порядке, чтобы вернуться домой примерно через день. Теперь ее лечили от отсроченного шока, как и от всего остального. Глядя на нее, Бэнкс подумал о том не так давно прошедшем дне, когда он впервые увидел Люси Пейн на больничной койке, один глаз у нее был забинтован, другим она оценивала свое положение, черные волосы разметались по белой подушке.
  
  “Это вся благодарность, которую я получаю?” сказал он.
  
  “Спасибо?”
  
  “За то, что ввел кавалерию. Это была моя идея, вы знаете. Правда, я всего лишь выполнял свою работу, но люди иногда чувствуют необходимость добавить пару слов личной благодарности. Не волнуйся, я не жду чаевых или чего-то еще ”.
  
  “Тебе легко быть легкомысленным, не так ли?”
  
  Бэнкс пододвинул стул и сел у ее кровати. “Может быть, не так просто, как ты думаешь. Как ты?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Неужели?”
  
  “Со мной все в порядке. Немного болит”.
  
  “Это неудивительно”.
  
  “Это действительно был ты?”
  
  “Что было на самом деле мной?”
  
  Мэгги впервые посмотрела ему в глаза. Ее глаза были притуплены лекарствами, но он мог видеть в них боль и замешательство, наряду с чем-то более мягким, чем-то менее определяемым. “Кто возглавлял спасательную группу”.
  
  Бэнкс откинулся назад и вздохнул. “Я виню только себя за то, что это заняло у меня так много времени”, - сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я должен был разобраться с этим раньше. У меня были все детали. Я просто недостаточно быстро собрал их воедино, пока команда криминалистов не нашла видеокамеру в пруду у подножия холма”.
  
  “Так вот где это было?”
  
  “Да. Люси, должно быть, бросила его там где-то в те прошлые выходные”.
  
  “Я иногда захожу туда, чтобы подумать и покормить уток”. Мэгги уставилась на стену, затем через несколько секунд снова повернулась к нему лицом. “В любом случае, вряд ли это твоя вина, не так ли? Ты не умеешь читать мысли ”.
  
  “Нет? Люди иногда ожидают, что я буду. Но я полагаю, что это не так. Не в этом случае. Мы с самого начала подозревали, что там должна была быть видеокамера и кассеты, и мы знали, что она так просто с ними не расстанется. Мы также знали, что единственным человеком, с которым она была близка, были вы, и что она посетила ваш дом за день до бытовых беспорядков ”.
  
  “Она не могла знать, что должно было произойти”.
  
  “Нет. Но она знала, что ситуация приближается к критической точке. Она работала над устранением ущерба, и прятать пленки было частью этого. Где они были?”
  
  “Чердак”, - сказала Мэгги. “Она знала, что я туда не поднималась”.
  
  “И она знала, что сможет добраться до них без особых проблем, что вы, вероятно, единственный человек во всей стране, который предоставил бы ей место в доме. Это была еще одна подсказка. Ей действительно больше некуда было идти. Сначала мы поговорили с вашими соседями, и когда мать Клэр сказала нам, что вы только что вернулись домой, а другая соседка сказала, что видела молодую женщину, стучавшую в вашу заднюю дверь пару ночей назад, все, казалось, сошлось ”.
  
  “Ты, должно быть, думаешь, что я был таким глупым, что взял ее к себе”.
  
  “Глупо, может быть, и наивно, но не обязательно глупо”.
  
  “Она просто казалась такой... такой...”
  
  “Так сильно похож на жертву?”
  
  “Да. Я хотел верить в нее, нуждался в этом. Может быть, так же сильно для себя, как и для нее. Я не знаю”.
  
  Бэнкс кивнул. “Она хорошо сыграла свою роль. Она могла это сделать, потому что это было отчасти правдой. У нее было много практики ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Бэнкс рассказал ей об Олдерторпской семерке и убийстве Кэтлин Мюррей. Когда он закончил, Мэгги побледнела, сглотнула и молча откинулась на спинку стула, уставившись в потолок. Прошла минута или около того, прежде чем она заговорила снова. “Она убила свою двоюродную сестру, когда ей было всего двенадцать?”
  
  “Да. Отчасти это и заставило нас снова искать ее. Наконец-то у нас появились кое-какие доказательства, свидетельствующие о том, что она была чем-то большим, чем притворялась”.
  
  “Но у многих людей было ужасное детство”, - сказала Мэгги, и к ее лицу вернулся некоторый румянец. “Возможно, не все так ужасно, но не все они становятся убийцами. Что было такого необычного в Люси?”
  
  “Хотел бы я знать ответ”, - сказал Бэнкс. “Терри Пейн был насильником, когда они встретились, а Люси убила Кэтлин. Так или иначе, но то, что они сошлись таким образом, создало особый вид химии, послужило спусковым крючком. Мы не знаем почему. Вероятно, мы никогда не узнаем ”.
  
  “А если бы они никогда не встретились?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Возможно, этого никогда и не было. Ничего из этого. Терри в конце концов ловят за изнасилование и сажают в тюрьму, в то время как Люси выходит замуж за приятного молодого человека, заводит двух четвертых детей и становится менеджером банка. Кто знает?”
  
  “Она сказала мне, что она убила девочек, что у Терри не хватило смелости”.
  
  “Имеет смысл. Она делала это раньше. Он не делал”.
  
  “Она сказала, что сделала это по доброте душевной”.
  
  “Возможно, она так и сделала. Или из самозащиты. Или из ревности. Вы не можете ожидать, что она поймет свои собственные мотивы лучше, чем мы, или расскажет о них правду. С кем-то вроде Люси это, вероятно, было каким-то странным сочетанием всех трех ”.
  
  “Она также сказала, что они встретились, потому что он изнасиловал ее. Пытался изнасиловать ее. Я действительно не мог понять. Она сказала, что насиловала его так же сильно, как он насиловал ее ”.
  
  Бэнкс поерзал в кресле. Ему захотелось выкурить сигарету, хотя он твердо решил бросить курить до конца года. “Я не могу объяснить это так же, как и ты, Мэгги. Может быть, я полицейский, и я, возможно, видел гораздо больше темной стороны человеческой натуры, чем вы, но что-то вроде этого ... для кого-то с таким прошлым, как у Люси, кто знает, как все может перевернуться с ног на голову? Я должен предположить, что после того, что с ней сделали в Олдерторпе, и учитывая ее своеобразные сексуальные вкусы, Теренс Пэйн была немного кисой, с которой трудно иметь дело ”.
  
  “Она сказала думать о ней как о пятиногой овце”.
  
  Изображение вернуло Бэнкса в детство, когда на Пасху и осенью приезжала передвижная ярмарка и устраивалась на местной площадке отдыха. Там были аттракционы – Вальсеры, Катерпиллер, Доджемы и Спидвей – и киоски, где можно было метать утяжеленные дротики в игральные карты или стрелять по жестяным фигуркам из пневматической винтовки, чтобы выиграть золотую рыбку в пластиковом пакете с водой; там были мигающие огни, толпы народа и громкая музыка; но было также шоу уродов, палатка, установленная на краю ярмарочной площади, где вы платили свои шесть пенсов и заходили внутрь, чтобы посмотреть на экспонаты. В конечном счете они разочаровали, не было видно настоящей бородатой леди, человека-слона, женщины-паука или булавочной головки. Такого рода уродов Бэнкс увидел позже только в знаменитом фильме Тодда Браунинга. Начнем с того, что ни один из этих уродцев не был живым; они были деформированными животными, мертворожденными или убитыми при рождении, и они плавали в огромных стеклянных банках, полных консервирующей жидкости – ягненок с пятой ногой, торчащей из бока; котенок с рожками; щенок с двумя головами; теленок без глазниц – материал, из которого были сделаны кошмары.
  
  “Несмотря на то, что произошло, ” продолжала Мэгги, - я хочу, чтобы ты знал, что я не позволю этому превратить меня в циника. Я знаю, ты считаешь меня наивной, но если это выбор, я бы предпочла быть наивной, чем ожесточенной и недоверчивой ”.
  
  “Ты допустил ошибку в суждениях, и из-за этого тебя чуть не убили”.
  
  “Ты думаешь, она убила бы меня, если бы ты не пришел?”
  
  “А ты знаешь?”
  
  “Я не знаю. Мне нужно о многом подумать. Но Люси была ... она была такой же жертвой, как и все остальное. Тебя там не было. Ты не слышал ее. Она не хотела убивать меня”.
  
  “Мэгги, ради всего святого, ты просто послушай себя! Она убила Бог знает сколько молодых девушек. Она бы убила тебя, поверь мне. На твоем месте я бы выбросил из головы мысли о жертве ”.
  
  “Я - это не ты”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “К счастью для нас обоих, не так ли? Что ты теперь будешь делать?”
  
  “Делать?”
  
  “Ты останешься на холме?”
  
  “Да, я так думаю”. Мэгги поскребла свои бинты, затем покосилась на Бэнкса. “На самом деле мне больше некуда идти. И, конечно, есть еще моя работа. Еще одна вещь, которую я обнаружил во всем этом, - это то, что я тоже могу делать что-то хорошее. Я могу быть голосом для людей, у которых его нет или которые не осмеливаются высказаться. Люди слушают меня ”.
  
  Бэнкс кивнул. Он этого не сказал, но подозревал, что публичная защита Мэгги Люси Пейн вполне может бросить тень на ее способность выступать в качестве убедительного представителя женщин, подвергшихся насилию. Но, возможно, нет. Все, что вы могли бы сказать о публике, когда дело дошло до этого, это то, что они были непостоянным народом. Возможно, Мэгги проявилась бы как героиня.
  
  “Послушай, тебе лучше немного отдохнуть”, - сказал Бэнкс. “Я просто хотел узнать, как ты. Мы захотим поговорить с тобой более подробно позже. Но спешить некуда. Не сейчас.”
  
  “Разве это не все закончилось?”
  
  Бэнкс посмотрел ей в глаза. Он мог сказать, что она хотела, чтобы это закончилось, хотела отойти на расстояние и все обдумать, снова начать свою жизнь – работу, добрые дела и многое другое. “Суд все еще может состояться”, - сказал он.
  
  “Суд? Но я не...”
  
  “Разве ты не слышал?”
  
  “Слышал что?”
  
  “Я просто предположил … о, черт”.
  
  “Я был в значительной степени не в себе, из-за наркотиков и всего такого. Что это?”
  
  Бэнкс наклонился вперед и положил руку ей на предплечье. “Мэгги, - сказал он, - я не знаю, как сказать это по-другому, но Люси Пейн не мертва”.
  
  Мэгги отпрянула от его прикосновения, и ее глаза расширились. “Не мертва? Но я не понимаю. Я думал … Я имею в виду, она...”
  
  “Она выпрыгнула из окна, да, но падение не убило ее. Ваша дорожка перед домом заросла, и кусты смягчили ее падение. Однако дело в том, что она приземлилась на острый край одной из ступенек и сломала позвоночник. Это серьезно. Очень серьезно. У нее серьезное повреждение спинного мозга ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Хирурги пока не уверены в полном объеме ее травм – им предстоит провести еще много анализов, – но они думают, что она будет парализована ниже шеи”.
  
  “Но Люси не мертва?”
  
  “Нет”.
  
  “Она будет в инвалидном кресле?”
  
  “Если она выживет”.
  
  Мэгги снова посмотрела в окно. Бэнкс мог видеть слезы, блестевшие в ее глазах. “Значит, она все-таки в клетке”.
  
  Бэнкс встал, чтобы уйти. Ему было трудно принять сострадание Мэгги к убийце девочек-подростков, и он не доверял себе, чтобы не сказать чего-нибудь, о чем потом пожалеет. Как только он подошел к двери, он услышал ее тихий голос: “Суперинтендант Бэнкс?”
  
  Он повернулся, держа руку на дверной ручке. “Да”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “С тобой все в порядке, любимая?”
  
  “Да, почему бы и нет?” - сказала Джанет Тейлор.
  
  “Ничего, ” сказал владелец магазина, “ только...”
  
  Джанет взяла со стойки свою бутылку джина, расплатилась с ним и вышла из забегаловки. Что с ним такое? подумала она. У нее вдруг выросла лишняя голова или что-то в этом роде? Был субботний вечер, и она почти не выходила на улицу с момента своего ареста и освобождения под залог в предыдущий понедельник, но она не думала, что ее вид настолько отличался от того, когда она была в магазине в последний раз.
  
  Она поднялась обратно в свою квартиру над парикмахерской, и когда она повернула ключ в замке и вошла внутрь, она впервые почувствовала запах. И беспорядок. Ты не замечала этого так сильно, когда жила посреди всего этого, подумала она, но ты определенно замечала, когда уходила и возвращалась к этому. Повсюду валялась грязная одежда, недопитые кофейные чашки покрылись плесенью, а растение на подоконнике засохло. Пахло несвежей кожей, гниющей капустой, потом и джином. И часть этого, поняла она, повернув нос к подмышке, исходила от ее собственного тела.
  
  Джанет посмотрела в зеркало. Ее не удивило, что у нее были жидкие, безжизненные волосы и темные мешки под глазами. В конце концов, она почти не спала с тех пор, как это случилось. Она не любила закрывать глаза, потому что, когда она это делала, все это, казалось, снова и снова прокручивалось в ее голове. Отдохнуть ей удавалось только тогда, когда она выпивала достаточно джина и отключалась на час или два. Тогда снов не было, только забвение, но как только она начала шевелиться, воспоминания и депрессия вернулись снова.
  
  На самом деле ей было все равно, что с ней случится, лишь бы кошмары – во сне и наяву – прошли. Пусть ее выгнали с работы, даже посадили в тюрьму. Ей было все равно, пока они также стирали память о том утре в подвале. Неужели у них не было машин или наркотиков, которые могли бы это сделать, или это было только то, что она видела в кино? И все же ей было лучше, чем Люси Пейн, сказала она себе. Судя по всему, она была парализована от шеи и ниже, прикована к инвалидному креслу на всю жизнь. Но это было не меньше, чем она заслуживала. Джанет вспомнила Люси, лежащую в коридоре, с лужей крови вокруг раны на голове, вспомнила свое беспокойство за пострадавшую женщину, свой гнев на мужской шовинизм Денниса. Внешность. Теперь она отдала бы все, чтобы вернуть Денниса, и считала, что даже паралич слишком легкое наказание для Люси Пейн.
  
  Отойдя от зеркала, Джанет сняла с себя одежду и бросила ее на пол. Она решила принять ванну. Может быть, от этого ей станет лучше. Сначала она налила себе большую порцию джина и взяла ее с собой в ванную. Она вставила пробку в розетку и открыла краны, установила правильную температуру, налила полный колпачок пены для ванны. Она посмотрела на себя в зеркало в полный рост, висевшее с обратной стороны двери ванной. Ее груди начали обвисать, а кожа цвета сала обтянула живот. Раньше она хорошо заботилась о себе, занималась в полицейском спортзале по крайней мере три раза в неделю, выходила на пробежку. Правда, не в течение пары недель.
  
  Прежде чем опустить пальцы ног в воду, она решила принести бутылочку и поставить ее на край ванны. В любом случае, ей все равно скоро нужно будет выйти и принести ее. Наконец, она легла на спину и позволила пузырькам пощекотать ее шею. По крайней мере, она могла помыться. Это было бы началом. Больше никаких клерков, торгующих без лицензии, которые спрашивали бы ее, все ли с ней в порядке, потому что от нее пахло. Что касается мешков у нее под глазами, что ж, они не исчезнут за ночь, но она над ними поработает. И на уборку квартиры.
  
  С другой стороны, подумала она, после хорошего глотка джина в шкафчике в ванной были бритвенные лезвия. Все, что ей нужно было сделать, это встать и дотянуться до них. Вода была вкусной и горячей. Она была уверена, что не почувствует боли. Просто быстро надрезала каждое запястье, затем опустила руки под воду и позволила крови просочиться наружу. Это было бы похоже на засыпание, только снов не было бы.
  
  Пока она лежала, окутанная теплом и мягкостью ванны с пеной, ее веки начали опускаться, и она не могла держать глаза открытыми. Она снова была там, в том вонючем подвале, с Деннисом, разбрызгивающим повсюду кровь, и этим маньяком Пейном, надвигающимся на нее с мачете. Что она могла бы сделать по-другому? Казалось, это был вопрос, на который никто не мог или не захотел ответить за нее. Что она должна была сделать?
  
  Она резко пришла в сознание, хватая ртом воздух, и сначала ванна выглядела так, как будто была полна крови. Она потянулась за джином, но была неуклюжей и уронила бутылку на пол в ванной. Она разбилась о кафель и пролила свое драгоценное содержимое.
  
  Черт!
  
  Это означало, что ей придется пойти и купить еще. Она взяла коврик для ванной и сильно встряхнула его, чтобы избавиться от любого стекла, которое могло там застрять, затем она выбралась из ванны. Когда она ступила на мат, она недооценила свою способность сохранять равновесие и немного споткнулась. Ее правая нога ударилась о плитку, и она почувствовала жжение стекла на подошве. Джанет поморщилась от боли. Оставляя тонкий кровавый след на полу в ванной, она без дальнейших травм пробралась в гостиную, села и вытащила пару крупных осколков стекла, затем надела старые тапочки и вернулась за перекисью и бинтами. Сначала она села на сиденье унитаза и, как могла, полила перекисью подошву своей ноги. Она почти закричала от боли, но вскоре волны утихли, и ее нога просто начала пульсировать, а затем онемела. Она обмотала рану бинтами, затем пошла в свою спальню и оделась, надев чистую одежду и очень толстые носки.
  
  Она решила, что ей нужно убраться из квартиры, и не только на то время, которое потребовалось, чтобы получить лицензию. Хорошая поездка помогла бы ей не уснуть, окна были широко открыты, ветерок развевал волосы, по радио звучала рок-музыка и болтовня. Может быть, она заскочила бы к Энни Кэббот, единственному приличному полицейскому среди них. Или, возможно, она уехала бы за город и нашла отель типа "постель и завтрак", где никто не знал, кто она такая и что сделала, и осталась бы на ночь или две. Что угодно, лишь бы убраться подальше от этого грязного, вонючего места. Она могла бы купить еще одну бутылку по дороге. По крайней мере, теперь она была чиста, и никакой надутый клерк с фальшивыми лицензиями не собирался задирать перед ней нос.
  
  Джанет мгновение колебалась, прежде чем взять ключи от машины, затем все равно положила их в карман. Что еще они могли с ней сделать? Добавить оскорбление к травме и обвинить ее в вождении в нетрезвом виде? Да пошли они все к черту, подумала Джанет, посмеиваясь про себя и прихрамывая, спускаясь по лестнице.
  
  В тот же вечер, через три дня после того, как Люси Пейн выпрыгнула из окна спальни Мэгги Форрест, Бэнкс был дома и слушал Таиса в своей уютной гостиной с потолком цвета сыра Бри и голубыми стенами. Это было его первое избавление от бумажной волокиты с тех пор, как он навестил Мэгги Форрест в больнице в четверг, и ему это безмерно понравилось. Все еще не уверенный в своем будущем, он решил, что, прежде чем принимать какие-либо важные карьерные решения, он сначала возьмет отпуск и все обдумает. У него было много отпусков, и он уже поговорил с Рыжим Роном и купил несколько туристических брошюр. Теперь нужно было решить, куда поехать.
  
  Он также провел довольно много времени за последние пару дней, стоя у окна своего офиса, глядя вниз на рыночную площадь и думая о Мэгги Форрест, думая о ее убежденности и сострадании, и теперь он все еще думал о ней дома. Люси Пейн привязала Мэгги к кровати и собиралась задушить ее ремнем, когда ворвалась полиция. И все же Мэгги все еще видела в Люси жертву и могла проливать слезы из-за нее. Была ли она святой или дурой? Бэнкс не знал.
  
  Когда он думал о девочках, которых Люси и Терри Пейн изнасиловали, терроризировали и убили – о Келли Мэтьюз, Саманте Фостер, Мелиссе Хоррокс, Кимберли Майерс и Кате Павелич, – паралича было недостаточно; это было недостаточно больно. Но когда он думал о жестоком детстве Люси в Олдерторпе, тогда быстрая, чистая смерть или пожизненное одиночное заключение казались более подходящим наказанием.
  
  Как обычно, то, что он думал, на самом деле не имело значения, потому что все дело было не в его руках, а суждение выносить не ему. Возможно, лучшее, на что он мог надеяться, это выбросить Люси Пейн из головы, что ему удастся сделать со временем. Во всяком случае, частично. Она всегда будет там – они все были, убийцы и жертвы, – но со временем она исчезнет и станет более призрачной фигурой, чем была в данный момент.
  
  Бэнкс не забыл о шестой жертве. У нее было имя, и если только ее детство не было таким, как у Люси Пейн, кто-то должен был когда-то любить ее, обнимать и шептать слова утешения после кошмара, возможно, унять боль, когда она упала и поцарапала колено. Ему придется набраться терпения. Эксперты-криминалисты были хороши в своей работе, и в конечном итоге по ее костям было обнаружено что-то, что позволило бы установить ее личность.
  
  Как только началась знаменитая “Медитация” в конце первого диска, зазвонил его телефон. Он был не на дежурстве и сначала думал не отвечать, но любопытство, как всегда, взяло верх.
  
  Это была Энни Кэббот, и ее голос звучал так, как будто она стояла посреди дороги, вокруг нее было столько шума: голоса, сирены, автомобильные тормоза, люди, выкрикивающие приказы.
  
  “Энни, где ты, черт возьми, находишься?”
  
  “Кольцевая развязка на Рипон-роуд, к северу от Харрогита”, - сказала Энни, крича, чтобы ее услышали сквозь шум.
  
  “Что ты там делаешь?”
  
  Кто-то разговаривал с Энни, хотя Бэнкс не мог слышать, что было сказано. Она резко ответила, а затем вернулась на линию. “Извините, здесь внизу немного хаотично”.
  
  “Что происходит?”
  
  “Я подумал, тебе следует знать. Это Джанет Тейлор”.
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Она врезалась в другую машину”.
  
  “Она что? Как она?”
  
  “Она мертва, Алан. Мертва. Они еще не смогли вытащить ее тело из машины, но они знают, что она мертва. Они вытащили ее сумочку и нашли в ней мою визитку ”.
  
  “Кровавый ад”. Бэнкс почувствовал оцепенение. “Как это произошло?”
  
  “Не могу сказать наверняка”, - сказала Энни. “Человек в машине позади нее говорит, что ей показалось, что она просто прибавила скорость на перекрестке с круговым движением, а не притормозила, и она врезалась в машину, которая совершала круговое движение. Мать, везущая свою дочь домой с урока игры на фортепиано ”.
  
  “О, Иисус Христос. Что с ними случилось?”
  
  “С матерью все в порядке. Порезы и ушибы. Шок”.
  
  “Дочь?”
  
  “Все в порядке. Парамедики подозревают внутренние повреждения, но они не узнают, пока не доставят ее в больницу. Она все еще застряла в машине ”.
  
  “Джанет была в бешенстве?”
  
  “Пока не знаю. Хотя я бы не удивился, если бы пьянство имело к этому какое-то отношение. И у нее была депрессия. Я не знаю. Возможно, она пыталась покончить с собой. Если бы она это сделала ... это...” Бэнкс почувствовал, как Энни задыхается.
  
  “Энни, я знаю, что ты собираешься сказать, но даже если она сделала это нарочно, это не твоя вина. Ты не спускался туда, в тот подвал, не видел того, что видела она, не делал того, что она сделала. Все, что ты сделал, это провел беспристрастное расследование ”.
  
  “Непредвзято! Господи, Алан, я из кожи вон лез, чтобы посочувствовать ей”.
  
  “Неважно. Это не твоя вина”.
  
  “Тебе легко говорить”.
  
  “Энни, она, без сомнения, была пьяна и съехала с дороги”.
  
  “Возможно, ты прав. Я не могу поверить, что Джанет взяла бы с собой кого-то другого, если бы хотела покончить с собой. Но как бы вы на это ни смотрели, пьяны вы или нет, самоубийство или нет, все равно зависит от того, что произошло, не так ли?”
  
  “Это случилось, Энни. Ты тут ни при чем”.
  
  “Политика. Гребаная политика”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я спустился?”
  
  “Нет, я в порядке”.
  
  “Энни –”
  
  “Извините, мне пора идти. Они вытаскивают девушку из машины”. Она повесила трубку, оставив Бэнкса держать трубку и учащенно дышать. Джанет Тейлор. Еще одна жертва Пейнов.
  
  Первый диск закончился, и у Бэнкса не было реального желания слушать второй после новостей, которые он только что услышал. Он налил себе на два пальца "Лафройга" и вышел с сигаретами на улицу, на свое место у водопада, и, когда яркие оранжевые и пурпурные краски расчертили небо на западе, он молча поднял тост за Джанет Тейлор и за безымянную мертвую девушку, похороненную в саду Пейнсов.
  
  Но он не пробыл там и пяти минут, когда решил, что должен пойти к Энни, должен был пойти, что бы она ни сказала. Их романтическим отношениям, возможно, пришел конец, но он обещал быть ее другом и оказывать ей поддержку. Если ей это не нужно прямо сейчас, то когда она это сделает? Он посмотрел на часы. Ему потребовался бы час или около того, чтобы добраться туда, если бы он действовал быстро, и Энни, вероятно, все еще была бы на месте преступления. Даже если бы она ушла, она была бы в больнице, и он смог бы найти ее там достаточно легко.
  
  Он оставил стакан, все еще наполовину полный, на низком столике и пошел за своей курткой. Не успел он ее надеть, как телефон зазвонил снова. Думая, что это Энни перезванивает с новыми новостями, он ответил. Это была Дженни Фуллер.
  
  “Надеюсь, я позвонила не в неудобный момент”, - сказала она.
  
  “Я как раз собирался выйти”.
  
  “О. Чрезвычайная ситуация?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Только я подумал, что мы могли бы выпить и отпраздновать, ты знаешь, теперь все кончено”.
  
  “Это отличная идея, Дженни. Но я не могу сделать это прямо сейчас. Я позвоню тебе позже, хорошо?”
  
  “История моей жизни”.
  
  “Извини. Мне нужно идти. Я позвоню. Обещаю”.
  
  Бэнкс слышал разочарование в голосе Дженни и чувствовал себя настоящим ублюдком из-за того, что был с ней так резок – в конце концов, она работала над этим делом так же усердно, как и все остальные, – но он не хотел объяснять насчет Джанет Тейлор, и ему не хотелось что-либо праздновать.
  
  Теперь все кончено, сказала Дженни. Бэнкс задавался вопросом, закончится ли это когда-нибудь, последствия буйства Пейнов, перестанут ли они когда-нибудь сказываться. Шесть девочек-подростков мертвы, одна до сих пор неопознана. Кэтлин Мюррей мертва эти десять или более лет. Констебль Деннис Морриси Мертв. Теренс Пейн Мертв. Люси Пейн парализована. Теперь Джанет Тейлор мертва, а молодая девушка серьезно ранена.
  
  Бэнкс проверил, нет ли у него ключей и сигарет, и вышел в ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лето, которого никогда не было
  
  
  1
  
  Тревор Дикинсон пришел на работу в понедельник утром с похмелья и в дурном настроении. Во рту у него был привкус птичьей клетки, голова пульсировала, как колонки на концерте хэви-метал, а желудок раскачивало, как машину с грязным карбюратором. Он уже выпил полбутылки молока с магнезией и проглотил четыре таблетки парацетамола повышенной крепости без заметного эффекта.
  
  Прибыв на место, Тревор обнаружил, что ему пришлось подождать, пока полиция уберет последних демонстрантов, прежде чем он сможет приступить к работе. Их осталось пятеро, и все они сидели, скрестив ноги, на поле. Защитники окружающей среды. Одной из них была маленькая седовласая старушка. Должно быть стыдно за себя, подумал Тревор, женщине ее возраста, сидящей на корточках на траве с кучкой чертовых гомосексуалистов-марксистов, обнимающих деревья.
  
  Он огляделся в поисках какой-нибудь зацепки относительно того, почему кто-то хотел сохранить именно эти несколько акров. Поля принадлежали фермеру, который недавно был выведен из бизнеса сочетанием коровьего бешенства и ящура. Насколько Тревор знал, не было ни одной редкой розовощекой пердуньи, которая не могла бы гнездиться где-нибудь еще во всей стране; не было и увитых плющом жаворонковых какашек, прячущихся в живой изгороди. Здесь не было даже деревьев, если не считать убогого ряда тополей, росших между полями и трассой А1, низкорослых и задохнувшихся от многолетнего выхлопа.
  
  
  
  Полиция разогнала демонстрантов, включая старую леди, подняв их всех и отвезя в ближайший фургон, затем они дали добро Тревору и его коллегам по работе. Прошедший в выходные дождь размыл землю, что затруднило маневрирование больше, чем обычно, но Тревор был опытным оператором, и вскоре он погрузил свою ковшовую лопату значительно ниже верхнего слоя почвы, высоко поднимая грузы и сбрасывая их в ожидающий грузовик. Он управлялся с рычагами с врожденной ловкостью, управляя сложной системой сцеплений, шестеренок, валов и барабанов лебедки, как дирижер, зачерпывая столько, сколько могла вместить силовая лопата, затем выпрямляя ее, чтобы ничего не пролить, когда он поднимал ее и переносил в грузовик.
  
  Тревор был на работе более двух часов, когда ему показалось, что он увидел что-то торчащее из грязи.
  
  Наклонившись вперед со своего сиденья и протирая запотевшее внутреннее стекло кабины, он прищурился, чтобы посмотреть, что это было, и когда он увидел, у него перехватило дыхание. Он смотрел на человеческий череп, и хуже всего было то, что тот, казалось, смотрел прямо на него в ответ.
  
  
  
  Алан Бэнкс не испытывал ни малейшего похмелья, но он понял, что выпил слишком много узо накануне вечером, когда увидел, что оставил телевизор включенным. Единственными каналами, которые он принимал, были греческие, и он никогда не смотрел его, когда был трезв.
  
  Бэнкс застонал, потянулся и приготовил немного крепкого греческого кофе, к которому он так привязался в первую неделю своего пребывания на острове. Пока варился кофе, он поставил компакт-диск с ариями Моцарта, взял одну из газет за прошлую неделю, которую еще не читал, и вышел на балкон. Хотя он и взял с собой Дискмен, ему повезло, что в маленькой квартире с тайм-шаром была мини-стереосистема с CD-плеером. Он привез с собой стопку своих любимых компакт-дисков, включая Билли Холидей, Джона Колтрейна, Шуберта, Уолтона, Grateful Dead и Led Zeppelin.
  
  
  
  Он стоял у железных перил, слушая “Parto, ma tu ben mio” и глядя вниз на море за беспорядочными террасами крыш и стен, кубистическую композицию из пересекающихся голубых и белых плоскостей. Солнце сияло в идеально голубом небе, как и каждый день с тех пор, как он приехал. Он чувствовал в воздухе запах дикой лаванды и розмарина. Круизный лайнер только что бросил якорь, и первые за день катера везли в гавань взволнованных туристов с фотоаппаратами в руках, чайки кричали им вслед.
  
  Бэнкс пошел налить себе кофе, затем снова вышел и сел. Его белый деревянный стул заскрежетал по терракотовой плитке, напугав маленькое ящероподобное существо, которое грелось на утреннем солнце.
  
  Просмотрев старую газету и, возможно, прочитав еще немного из Одиссеи Гомера, Бэнкс подумал, что прогулялся бы в деревню, чтобы пообедать, может быть, выпить бокал-другой вина, купить свежего хлеба, оливок и козьего сыра, затем вернуться вздремнуть и немного послушать музыку, прежде чем провести вечер в таверне на набережной, играя в шахматы с Александросом, что вошло у него в привычку со второго дня работы.
  
  В газетах его особо ничего не интересовало, кроме страниц о спорте и искусстве. Дождь остановил игру в третьем контрольном матче на "Олд Траффорд", что вряд ли было новостью; Англия выиграла важный матч квалификации чемпионата мира; и это был неподходящий день недели для рецензий на книгу или рекорд. Однако он обратил внимание на краткое сообщение о скелете, обнаруженном строителем на площадке нового торгового центра у автомагистрали А1, недалеко от Питерборо. Он заметил это только потому, что провел большую часть своей юности в Питерборо, и его родители все еще жили там.
  
  Он отложил газету в сторону и наблюдал, как чайки пикируют и кружат. Они выглядели так, словно плыли по волнам музыки Моцарта. Плыли, совсем как он. Он вспомнил свой второй разговор с Александросом. Во время их игры в шахматы Алекс сделал паузу, серьезно посмотрел на Бэнкса и сказал: “Ты кажешься человеком со многими секретами, Алан, очень грустным человеком. От чего ты убегаешь?”
  
  Бэнкс много думал об этом. Он баллотировался? Да, в некотором смысле. Бегство от неудачного брака и неудачного романа, а также от работы, которая угрожала, во второй раз в его жизни, довести его до крайности с ее противоречивыми требованиями, близостью к насильственной смерти и всем тем, что было худшего в людях. Он искал хотя бы временное убежище.
  
  Или все зашло гораздо глубже? Пытался ли он убежать от самого себя, от того, кем он был, или от того, кем он стал? Он сидел там, размышляя над вопросом, и ответил только: “Хотел бы я знать”, прежде чем сделать опрометчивый ход и подвергнуть опасности своего ферзя.
  
  Ему удалось избежать сердечных дел во время своего краткого пребывания. Андреа, официантка в таверне Филиппа, флиртовала с ним, но и только. Иногда одна из женщин с круизных лайнеров бросала на него тот определенный тоскливый взгляд, который вел только в одно место, если ты позволишь этому, но он этого не позволил. Он также нашел для себя место, где ему не приходилось ежедневно сталкиваться с преступностью, в частности, место, где ему не приходилось спускаться в подвалы, набитые оскверненными телами девочек-подростков, - сцена из его последнего дела, которая до сих пор, даже здесь, на мирном острове, преследовала его во снах.
  
  Итак, он достиг своей цели, сбежал от беспорядочной жизни и нашел своего рода рай. Почему же тогда он все еще чувствовал себя таким чертовски беспокойным?
  
  
  
  Детектив-инспектор Мишель Харт из полицейского управления Кембриджшира, Северный отдел, поступила в отделение судебной антропологии окружной больницы. Она с нетерпением ждала этого утра. Обычно на вскрытиях ее беспокоили не столько сами порезы и зондирование, сколько контраст между яркими отражающими поверхностями утилитарной плитки и стали и грязным хлюпаньем содержимого желудка, струйками черноватой крови, стекающими в полированные желоба, между запахом дезинфицирующего средства и вонью от проколотого кишечника. Но этим утром ничего из этого не должно было случиться. Этим утром все, что доктор Венди Купер, судебный антрополог, должна была исследовать, - это кости.
  
  Мишель работала с ней чуть больше месяца назад – ее первое дело на новой должности – над некоторыми останками, которые оказались англосаксонскими, что не редкость в тех краях, и они достаточно хорошо поладили. Единственное, что ей было трудно принять, - это пристрастие доктора Купера к музыке кантри и вестерн во время работы. Она сказала, что это помогало ей сосредоточиться, но Лоретта Линн оказывала на Мишель совершенно противоположный эффект.
  
  Доктор Купер и ее ассистент-аспирант Дэвид Робертс склонились над частичным скелетом, расставляя мелкие кости рук и ног в правильном порядке. Это, должно быть, трудная задача, поняла Мишель из краткого курса анатомии, который она посещала, и то, как отличить одно ребро или сустав от другого, было совершенно за ее пределами. Доктор Купер, казалось, справлялся достаточно хорошо. Ей было чуть за пятьдесят, довольно полная фигура, с очень короткими седыми волосами, в очках в серебряной оправе и с деловыми манерами.
  
  “Вы знаете, сколько костей в человеческой руке?” - спросил доктор Купер, не отводя взгляда от скелета.
  
  “Много?” Ответила Мишель.
  
  “Двадцать шесть”, - сказал доктор Купер. “Двадцать шесть. И с некоторыми из них приходится разбираться в маленьких неуклюжих педерастах”.
  
  “Для меня уже есть что-нибудь?” Мишель достала свой блокнот.
  
  “Немного. Как вы можете видеть, мы все еще пытаемся собрать его снова”.
  
  “Он?”
  
  “О, да. Можешь поверить мне на слово. Череп и лобок подтверждают это. Я бы сказал, тоже из Северной Европы”. Она повернула череп боком. “Видишь этот прямой профиль лица, узкое носовое отверстие? Все признаки. Конечно, есть и другие: высокий череп, глазницы. Но ты же не хочешь урок этнической антропологии, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что нет”, - сказала Мишель, которая на самом деле нашла эту тему довольно интересной. Иногда она думала, что, возможно, выбрала неправильную карьеру и вместо этого должна была стать антропологом. Или, возможно, врачом. “Хотя он не очень высокий, не так ли?”
  
  Доктор Купер посмотрел на кости, разложенные на стальной тележке. “Я бы сказал, достаточно высокий для своего возраста”.
  
  “Только не говори мне, что ты знаешь его возраст”.
  
  “Конечно. Имейте в виду, это только приблизительное предположение. Измерив длину костей и применив соответствующую формулу, а также с помощью простой измерительной ленты здесь, на столе, мы вычислили его рост примерно в пять футов шесть дюймов. Это где-то между ста шестидесяти семью и ста шестидесяти восемью сантиметрами.”
  
  “Значит, ребенок?”
  
  Доктор Купер кивнула и дотронулась ручкой до плеча. “Средний ключичный эпифиз – для вас ключица – это последний эпифиз в организме, который срастается, обычно в середине двадцатых, хотя это может произойти в любое время между пятнадцатью и тридцатью двумя. У него еще не срослось. Кроме того, я осмотрел концы ребер и позвонков. У пожилого человека можно было бы ожидать не только признаков износа, но и более острых концов и большего количества зазубрин на ребрах. Концы его ребер плоские и плавно закругленные, лишь слегка волнистые, а на позвонках вообще нет эпифизарных колец. Также сращение подвздошной кости, седалищной кости и лобка находится на ранних стадиях. Этот процесс обычно происходит в возрасте от двенадцати до семнадцати лет.”
  
  “Так ты говоришь, сколько ему лет?”
  
  “В моем бизнесе не стоит рисковать, но я бы сказал, между двенадцатью и пятнадцатью. Допустим, в любом случае, пару лет в качестве допустимой погрешности. Базы данных, из которых мы получаем эти цифры, не всегда полны, а иногда они устарели ”.
  
  
  
  “Хорошо. Что-нибудь еще?”
  
  “Зубы. Конечно, вам придется пригласить стоматолога, чтобы осмотреть корни и проверить уровень фтора, если таковой имеется – его не вводили в зубную пасту здесь до 1959 года, – но прямо сейчас я могу сказать вам три вещи. Во-первых, не осталось молочных зубов – это молочные зубы – и прорезался второй коренной зуб. Это означает, что ему около двенадцати лет, опять же плюс-минус пару лет, и я бы рискнул предположить, учитывая другие свидетельства, что он скорее старше, чем моложе ”.
  
  “И третья вещь?”
  
  “Боюсь, это звучит немного менее научно, но, судя по общему состоянию его зубов и виду всех этих металлических пломб в задних зубах, я бы предположил, что это дантист из старой школы”.
  
  “Как давно его там похоронили?”
  
  “Невозможно сказать. Не осталось мягких тканей или связок, кости обесцвечены и немного шелушатся, так что я бы сказал, что прошло больше десяти или двух лет, но дальше можно только гадать, пока я не проведу более тщательные тесты ”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки причины смерти?”
  
  “Пока нет. Мне нужно вымыть кости. Иногда не видно следов от ножа, например, из-за въевшейся грязи”.
  
  “А как насчет той дыры в черепе?”
  
  Доктор Купер провела пальцем вокруг неровной дыры. “Должно быть, образовалась во время раскопок. Это определенно вскрытие”.
  
  “Откуда ты можешь знать?”
  
  “Если бы это случилось до смерти, были бы признаки исцеления. Это полный разрыв”.
  
  “Но что, если это было причиной смерти?”
  
  Доктор Купер вздохнула, как будто разговаривала с туповатой студенткой. Мишель заметила усмешку Дэвида Робертса, и он покраснел, когда увидел, что она наблюдает за ним. “Если бы это было так, ” продолжал доктор, “ вы ожидали бы совсем другой формы. Свежие кости ломаются не так, как старые. И посмотрите на это”. Она указала на дыру. “Что ты видишь?”
  
  Мишель присмотрелась повнимательнее. “Края”, - сказала она. “Они не того цвета, что окружающая кость”.
  
  “Очень хорошо. Это означает, что это недавний перерыв. Если бы это произошло примерно во время смерти, вы ожидали бы, что края были окрашены в тот же цвет, что и остальная часть черепа, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”, - сказала Мишель. “Просто, не так ли?”
  
  “Если вы знаете, что ищете. У него тоже перелом плечевой кости, правой руки, но она зажила, так что я бы сказал, что это случилось, когда он был жив. И ты видишь это?” Она указала на левую руку. “Это немного длиннее его правой руки, что может указывать на леворукость. Конечно, это могло быть из-за перелома, но я сомневаюсь в этом. Есть различия в лопатках, которые также подтверждают мою гипотезу ”.
  
  Мишель сделала несколько заметок, затем повернулась к доктору Куперу. “Мы знаем, что он, скорее всего, был похоронен там, где его нашли, - сказала она, - потому что останки находились примерно в трех-четырех футах под землей, но есть ли какой-нибудь способ узнать, умер ли он там или был перенесен позже?”
  
  Доктор Купер покачала головой. “Все свидетельства этого были уничтожены так же, как были повреждены череп и некоторые другие кости. Бульдозером”.
  
  “Где вещи, которые мы нашли вместе с телом?”
  
  Доктор Купер указал на скамейку, которая тянулась вдоль дальней стены, и снова повернулся к боунз. Впервые заговорил Дэвид Робертс. У него была привычка опускать голову, когда он разговаривал с Мишель, и бормотать, поэтому она не всегда могла слышать, что он говорит. Он казался смущенным в ее присутствии, как будто она ему нравилась. Она знала, что ее сочетание светлых волос и зеленых глаз производило пленительный эффект на некоторых мужчин, но это было нелепо. Мишель только что исполнилось сорок, а Дэвиду не могло быть больше двадцати двух.
  
  Она последовала за ним к скамейке, где он указал на ряд едва узнаваемых предметов. “Мы не можем с уверенностью сказать, что они принадлежат ему, ” сказал он, “ но все они были собраны в небольшом радиусе от тела”. Приглядевшись повнимательнее, Мишель подумала, что может различить обрывки материи, возможно, фрагменты одежды, пряжку ремня, монеты, перочинный нож, пластиковый треугольник с закругленными краями, обувную кожу, кружевные петельки и несколько круглых предметов. “Что это?” - спросила она.
  
  “Шарики”. Дэвид протер один из них тряпкой и протянул ей.
  
  Мишель ощутила гладкость на ощупь, а внутри тяжелой стеклянной сферы была двойная спираль синего цвета. “Значит, лето”, - сказала она почти про себя.
  
  “Прошу прощения?”
  
  Она посмотрела на Дэвида. “О, извини. Я сказала лето. Летом мальчики обычно играли в шарики. На улице, когда стояла хорошая погода. А как насчет монет?”
  
  “Несколько пенни, полкроны, шесть пенсов, мелочь в три пенса”.
  
  “Все монеты старой чеканки?”
  
  “По крайней мере, до десятичной дроби”.
  
  “Значит, это было до 1971 года”. Она подняла маленький гладкий предмет. “Что это?”
  
  Дэвид смыл немного грязи и показал рисунок в виде черепахового панциря. “Я думаю, это медиатор”, - сказал он. “Ну, знаешь, для гитары”.
  
  “Значит, музыкант?” Мишель взяла в руки что-то вроде браслета-цепочки, покрытого коррозией, с плоским вытянутым овалом в центре и чем-то написанным на нем.
  
  Приходил доктор Купер. “Да, я подумала, что это было интересно”, - сказала она. “Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Какой-нибудь браслет?”
  
  “Да. Я думаю, что это идентификационный браслет. Они стали очень популярны среди мальчиков-подростков в середине шестидесятых. Я помню, у моего брата был такой. Дэвид смог немного привести его в порядок. Конечно, все серебряное покрытие исчезло, но, к счастью, сверло гравера глубоко вошло в сплав под ним. Вы можете прочитать часть названия, если присмотритесь повнимательнее. Вот, воспользуйся этим.” Она передала Мишель увеличительное стекло. Мишель посмотрела через него и смогла разглядеть слабые контуры некоторых выгравированных букв: GR-HA–. Это было все.
  
  “Грэм, я бы предположил”, - сказал доктор Купер.
  
  Мишель смотрела на коллекцию костей, пытаясь представить теплое, живое, дышащее человеческое существо, которое они когда-то сформировали. Мальчик. “Грэм”, - прошептала она. “Жаль, что у него не было выгравированной фамилии. Это сделало бы нашу работу намного проще”.
  
  Доктор Купер уперла руки в свои пышные бедра и рассмеялась. “Честно говоря, моя дорогая, ” сказала она, - я не думаю, что у тебя все может быть намного проще, чем это, не так ли? Если я пока прав, вы ищете мальчика-левшу по имени Грэм в возрасте, скажем, от двенадцати до пятнадцати лет, который однажды сломал верхнюю часть правой руки и пропал без вести по крайней мере двадцать или тридцать лет назад, возможно, летом. О, и он играл на шариках и гитаре. Я ничего не забыл? Держу пари, что в твоих файлах не так уж много подходящих под это описание ”.
  
  
  
  Каждый вечер около семи Бэнкс спускался с холма и шел по извилистым улочкам деревни. Ему нравилось качество света в это время суток, то, как маленькие белые домики с их разноцветными деревянными ступенями, казалось, светились, а цветы – изобилие фиолетового, розового и красного – казались раскаленными добела. Аромат гардении смешивался с тимьяном и орегано. Под ним до самого материка простиралось море цвета темного вина, совсем как во времена Гомера. Хотя, как заметил Бэнкс, оно было не совсем винно-темным. Во всяком случае, не все. Некоторые участки ближе к суше были темно-синими или зелеными, и только гораздо дальше они темнели до пурпурного цвета молодого греческого вина.
  
  Один или два лавочника поприветствовали его, когда он проходил мимо. Он был на острове чуть больше двух недель, что было дольше, чем оставалось большинство туристов, и хотя его не приняли, его присутствие, по крайней мере, признали. Это было почти так же, как в йоркширской деревне, где ты остаешься приезжим, пока не перезимуешь несколько лет. Может быть, он бы остался здесь надолго, выучил язык, стал таинственным отшельником, погрузился в ритмы островной жизни. Он даже выглядел немного греком, с его худощавой фигурой, коротко подстриженными черными волосами и загорелой кожей.
  
  Он взял английские газеты двухдневной давности, которые пришли с последним пароходом этого дня, и принес их с собой в таверну Филиппа на набережной, где проводил большую часть вечеров за столиком на открытом воздухе с видом на гавань. Он пил узо в качестве аперитива, решал, что съесть, а затем пил рецину за ужином. Он обнаружил, что стал наслаждаться странным маслянистым вкусом местного смолистого вина.
  
  Бэнкс закурил сигарету и наблюдал, как туристы садятся в катер, который доставит их обратно на круизный лайнер и к вечерним развлечениям: возможно, Шерил из "Чидл Халм" танцует "Танец семи вуалей" или группа подражателей "Битлз" из "Хекмондвайк". Завтра они высадятся на новом острове, где накупят дорогих безделушек и сделают фотографии, на которые не будут смотреть больше одного раза. Группа немецких туристов, которые, должно быть, остановились на ночь в одном из немногих небольших отелей острова, заняли столик на другой стороне патио и заказали пиво. Они были единственными людьми, которые сидели снаружи.
  
  Бэнкс потягивал узо и закусывал оливками и долмадес, остановившись на рыбе по-гречески и зеленом салате на ужин. Последний из туристов возвращался на круизный лайнер, и как только он убирал свои запасы, Алекс заходил поиграть в шахматы. Тем временем Бэнкс обратился к газетам.
  
  Его внимание привлекла статья в правом нижнем углу первой страницы, озаглавленная ДНК ПОДТВЕРЖДАЕТ ЛИЧНОСТЬ ДАВНО ПОХОРОНЕННОГО ТЕЛА. Заинтригованный, Бэнкс читал дальше:
  
  
  
  Неделю назад рабочие, копавшие фундамент нового торгового центра рядом с автомагистралью А1 к западу от Питерборо, графство Кембриджшир, обнаружили скелет маленького мальчика. Информация, обнаруженная на месте преступления и предоставленная судебным антропологом доктором Венди Купер, привела к очень узкому списку возможностей. “Это был почти подарок”, - сказал доктор Купер нашему репортеру. “Обычно старые кости не говорят вам так много, но в этом случае мы с самого начала знали, что он был маленьким мальчиком, который однажды сломал правую руку и, скорее всего, был левшой”. Рядом с местом происшествия был найден идентификационный браслет, популярный у мальчиков-подростков в середине шестидесятых, на котором было написано имя “Грэм”. Детектив-инспектор Мишель Харт из Кембриджской полиции прокомментировала: “Доктор Купер дал нам много материала для работы. Это был просто вопрос изучения файлов, сужения возможностей ”. Когда полиция нашла одного сильного кандидата, Грэма Маршалла, к родителям мальчика обратились за образцами ДНК, и анализ оказался положительным. “Какое облегчение узнать, что они нашли нашего Грэма после всех этих лет”, - сказала миссис Маршалл у себя дома. “Хотя мы жили надеждой”. Грэм Маршалл исчез в воскресенье, 22 августа 1965 года, в возрасте 14 лет, когда разносил обычную газету возле своего муниципального дома в Питерборо. До настоящего времени никаких его следов обнаружено не было. “Полиция в то время исчерпала все возможные зацепки, - сказал инспектор Харт нашему репортеру, - но всегда есть шанс, что это открытие принесет новые улики”. На вопрос, возможно ли новое расследование по этому делу, инспектор Харт лишь заявила, что “Пропавших без вести никогда не списывают со счетов, пока их не найдут, и если существует вероятность нечестной игры, то правосудие должно свершиться”. Пока нет четких указаний на причину смерти, хотя доктор Купер указал, что мальчик едва ли мог зарыться под тремя футами земли.
  
  
  
  Бэнкс почувствовал, как его желудок сжался. Он отложил газету и уставился на море, где заходящее солнце разбрасывало розовую пыль над горизонтом. Все вокруг него начало мерцать и казаться нереальным. Как по сигналу, под “Танец Зорбы”, как и каждый вечер, зазвучала запись греческой музыки. Таверна, гавань, резкий смех - все, казалось, растворилось вдали, и остался только Бэнкс со своими воспоминаниями и резкими словами в газете.
  
  “Алан? Как ты говоришь: пенни за них?”
  
  Бэнкс поднял глаза и увидел темную, приземистую фигуру Александроса, стоящего над ним. “Алекс. Извините. Рад тебя видеть. Садись.”
  
  Алекс сидел с озабоченным видом. “У тебя такой вид, как будто ты получил плохие новости”.
  
  “Можно сказать и так”. Бэнкс закурил сигарету и уставился на темнеющее море. Он чувствовал запах соли и дохлой рыбы. Алекс жестом подозвал Андреа, и через мгновение на столе перед ними появилась бутылка узо, а также еще одна тарелка с оливками и долмадес. Филипп зажег фонари, которые висели во внутреннем дворике, и они закачались на ветру, отбрасывая мимолетные тени на столы. Алекс достал из кожаной сумки свой портативный шахматный набор и расставил фигуры.
  
  Бэнкс знал, что Алекс не будет давить на него. Это была одна из вещей, которые ему нравились в его новом друге. Алекс родился на острове и после окончания университета в Афинах путешествовал по миру в качестве руководителя греческой судоходной компании, прежде чем десять лет назад, в возрасте сорока лет, решил все бросить. Теперь он зарабатывал на жизнь изготовлением кожаных ремней, которые продавал туристам на набережной. Как вскоре обнаружил Бэнкс, Алекс был чрезвычайно культурным человеком, со страстью к греческому искусству и архитектуре, а его английский был почти идеальным. Он также обладал тем, что казалось Бэнксу очень глубоко укоренившимся чувством собственного достоинства и удовлетворенностью простой жизнью, которой Бэнкс хотел, чтобы он мог достичь. Конечно, он не сказал Алексу, чем он зарабатывал на жизнь, просто сказал, что он государственный служащий. Он обнаружил, что говорить незнакомцам, которых ты встречаешь на каникулах, что ты полицейский, как правило, отталкивает их. Либо это, либо у них есть тайна, которую вам нужно разгадать, то, как люди всегда спрашивают о странных недугах, когда их представляют врачам.
  
  
  
  “Возможно, сегодня вечером это не очень хорошая идея”, - сказал Алекс, и Бэнкс заметил, что он убирает шахматы. В любом случае, это всегда было просто фоном для разговора, поскольку ни один из них не был опытным игроком.
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс. “Я просто, кажется, не в настроении. Я бы только проиграл”.
  
  “Обычно ты так и делаешь. Но все в порядке, мой друг. Очевидно, тебя что-то беспокоит”. Алекс встал, чтобы уйти, но Бэнкс протянул руку и коснулся его руки. Как ни странно, ему захотелось кому-нибудь рассказать. “Нет, останься”, - сказал он, наливая им обоим по щедрому бокалу узо. Алекс на мгновение посмотрела на него своими серьезными карими глазами и снова села.
  
  “Когда мне было четырнадцать, ” сказал Бэнкс, глядя на огни в гавани и прислушиваясь к грохоту рыбацких лодок, “ мой близкий школьный друг исчез. Его больше никто не видел. Никто так и не узнал, что с ним случилось. Ни следа ”. Он улыбнулся и повернулся, чтобы посмотреть на Алекса. “Забавно, потому что тогда, казалось, постоянно играла эта музыка: ‘Танец Зорбы’. В то время это был большой успех в Англии. Марчелло Минерби. Забавные мелочи, которые ты помнишь, не так ли?”
  
  Алекс кивнул. “Память - действительно таинственный процесс”.
  
  “И часто ему нельзя доверять”.
  
  “Правда, кажется, что по мере того, как вещи лежат там, они ... странным образом преображаются”.
  
  “Прекрасное греческое слово "метаморфозированный”.
  
  “Оно есть. Конечно, вспоминается Овидий”.
  
  “Но это случается с прошлым, не так ли? С нашими воспоминаниями”.
  
  “Да”.
  
  “В любом случае, - продолжал Бэнкс, - в то время существовало общее предположение, что мой друг, его звали Грэм, был похищен педофилом – еще одно греческое слово, но не такое красивое – и покончен с собой”.
  
  “Это кажется разумным предположением, учитывая жизнь в городах. Но не мог ли он просто сбежать из дома?”
  
  “Это была еще одна теория, но у него не было причин для этого, насколько кто-либо знал. Он был достаточно счастлив и никогда не говорил о побеге. В любом случае, ” продолжал Бэнкс, - все попытки найти его провалились, и он больше не появился. Дело в том, что примерно двумя месяцами ранее я играл на берегу реки, когда подошел мужчина, схватил меня и попытался столкнуть в воду ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я был достаточно жилистым и скользким, чтобы вывернуться и убежать”.
  
  “Но вы никогда не говорили властям?”
  
  “Я даже никогда не говорил своим родителям”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты знаешь, каковы дети, Алекс. Для начала, я не должен был там играть. Это было довольно далеко от дома. Я также прогуливал занятия. Я должен был быть в школе. И, полагаю, я винил себя. Я просто не хотел попасть в беду ”.
  
  Алекс налил еще узо. “Значит, когда ваш друг исчез, вы предположили, что это был тот же человек?”
  
  “Да”.
  
  “И ты несешь вину все эти годы?”
  
  “Наверное, да. Я никогда на самом деле не думал об этом с такой точки зрения, но время от времени, когда я думаю об этом, я feel...it это как старая рана, которая никогда до конца не заживет. Я не знаю. Я думаю, отчасти именно поэтому я...”
  
  “Почему ты что?”
  
  “Неважно”.
  
  “Почему ты стал полицейским?”
  
  Бэнкс удивленно посмотрел на него. “Как ты узнал?”
  
  Алекс улыбался. “Я встречал нескольких в свое время. Ты научишься распознавать признаки”.
  
  “Например, что?”
  
  “О, наблюдательность, любопытство, определенная манера ходить и сидеть. Мелочи”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Судя по всему, из тебя самого вышел бы неплохой полицейский, Алекс”.
  
  “О, нет. Я думаю, что нет”.
  
  
  
  “Почему?”
  
  “Я не думаю, что когда-либо мог быть вполне уверен, что был на правильной стороне”.
  
  “А ты сейчас такой?”
  
  “Я пытаюсь быть”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я уверен, что вы хороший полицейский. Однако вы должны помнить, что в Греции…что ж, у нас была своя доля режимов. Но, пожалуйста, продолжайте”.
  
  Бэнкс похлопал по сложенной газете. “Они нашли его”, - сказал он. “Похоронен на обочине дороги примерно в восьми милях от того места, где он исчез”.
  
  Алекс присвистнул сквозь зубы.
  
  “Они еще не знают причину смерти, ” продолжал Бэнкс, “ но он не мог добраться туда сам”.
  
  “Так, возможно, предположения были правильными?”
  
  “Да”.
  
  “И это заставляет тебя снова чувствовать себя плохо, не так ли?”
  
  “Ужасно. Что, если я был ответственен, Алекс? Что, если это был тот же самый мужчина? Если бы я высказался ...”
  
  “Даже если бы вы сообщили о том, что произошло, это не значит, что его поймали бы. Эти люди могут быть очень умными, как, я уверен, вы поняли за эти годы”. Алекс покачал головой. “Но я не настолько глуп, чтобы верить, что можно отговорить человека от чувства вины, когда он настроен на это. Ты веришь в судьбу?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Мы, греки, очень верим в судьбу, в предназначение”.
  
  “В любом случае, какое это имеет значение?”
  
  “Потому что это оправдывает тебя. Разве ты не понимаешь? Это как католическая церковь отпускает тебе грехи. Если это судьба, то тебе было суждено выжить и никому не рассказывать, а твоему другу было суждено быть похищенным и убитым, а его тело обнаружили много лет спустя ”.
  
  “Тогда я не верю в судьбу”.
  
  “Что ж, попробовать стоило”, - сказал Алекс. “Что ты собираешься делать?”
  
  
  
  “Я не знаю. Я действительно ничего не могу сделать, не так ли? Местная полиция проведет расследование, и они либо узнают, что произошло, либо нет. Держу пари, что после всех этих лет они этого не сделают ”.
  
  Алекс мгновение ничего не говорил, просто поигрывал своим бокалом с узо, затем сделал большой глоток и вздохнул.
  
  “Что?” - спросил Бэнкс.
  
  “У меня такое чувство, что я буду скучать по тебе, мой друг”.
  
  “Почему? Я никуда не собираюсь”.
  
  “Ты знаешь, что немцы оккупировали этот остров во время войны?”
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, удивленный резкой сменой темы Алексом. “Я исследовал старые укрепления. Ты знаешь, что исследовал. Мы говорили об этом. Это были не совсем Пушки Навароне, но я был впечатлен ”.
  
  Алекс пренебрежительно махнул рукой. “Мы с тобой можем только представить, какой была жизнь при нацистской оккупации, - сказал он, - но мой отец пережил это. Однажды он рассказал мне историю о том, как он был мальчиком, ненамного старше тебя и твоих друзей. Немецкого офицера, командовавшего островом, звали фон Браун, и все думали, что он, должно быть, был некомпетентным ублюдком, раз его послали куда-то вроде этого. Как ты говоришь, мой друг, не совсем Пушки Навароне, не совсем самая стратегическая позиция в Средиземноморье. Тем не менее, кто-то должен был присматривать за населением, и фон Браун был тем человеком. Это была не очень сложная задача, и я уверен, что солдаты, размещенные здесь, стали очень неаккуратными.
  
  “Однажды мой отец и трое его друзей угнали немецкий джип. Дороги плохие, как вы можете видеть даже сейчас, и они, конечно, не умели водить и не знали ничего, кроме элементарных вещей, поэтому врезались в валун, едва проехав полмили. К счастью, они не пострадали и убежали до того, как солдаты узнали о случившемся, хотя, по-видимому, один солдат увидел их и сказал фон Брауну, что там было четверо детей ”. Алекс сделал паузу и закурил одну из своих турецких сигарет. Бэнкс однажды спросил его о политкорректности грека, курящего турецкий табак, но все, что он сказал, это то, что так вкуснее.
  
  “В любом случае, ” продолжил Алекс, выпуская струйку дыма, “ какова бы ни была причина, фон Браун взял на себя смелость отомстить, подать пример, точно так же, как нацисты поступали во многих оккупированных деревнях. Он, вероятно, хотел доказать, что он не просто какой-то мягкий, некомпетентный идиот, посланный неизвестно куда, чтобы уберечь его от опасности. Он согнал четырех мальчиков–подростков - столько же, сколько насчитал солдат, – и приказал их расстрелять прямо вон там ”. Алекс указал туда, где главная улица соединялась с набережной. “Двое из них действительно были замешаны; двое других были невиновны. Никто из них не был моим отцом”.
  
  Немецкие туристы посмеялись над чем-то, сказанным одной из женщин, и позвонили Андреа, чтобы заказать еще пива. По мнению Бэнкса, они уже были изрядно пьяны, а нет ничего хуже пьяного немца, если только это не пьяный английский футбольный фанат.
  
  Алекс проигнорировал их и продолжил. “Мой отец испытывал чувство вины за то, что промолчал, как и его друг, но что они могли сделать? Нацисты, вероятно, расстреляли бы их в дополнение к четверым другим, которых они выбрали. Это было то, что американцы называют безвыигрышной ситуацией. Он носил этот позор и эту вину с собой всю свою жизнь ”.
  
  “Он все еще жив?”
  
  “Он мертв уже много лет. Но дело в том, что фон Браун был одним из мелких военных преступников, судимых после войны, и знаете что? Мой отец пошел на суд. Он никогда в жизни не покидал остров, за исключением одного визита в Афины, где ему удалили аппендикс, но ему пришлось поехать. Чтобы свидетельствовать ”.
  
  Бэнкс чувствовал себя подавленным рассказом Алекса и тяжестью истории, ему казалось, что он не мог сказать ничего такого, что не было бы неуместно легким. Наконец, он обрел голос. “Ты пытаешься сказать мне, что, по-твоему, я должен вернуться?”
  
  
  
  Алекс посмотрел на него и грустно улыбнулся. “Я не тот, кто думает, что ты должен вернуться”.
  
  “Ах, черт”. Бэнкс закурил сигарету и снова наклонил бутылку узо. Она была почти пуста.
  
  “Я прав?” Алекс настаивал.
  
  Бэнкс посмотрел на море, уже темное, искажающее отражения огней на его мерцающей поверхности, и кивнул. Конечно, сегодня вечером он ничего не мог сделать, но Алекс был прав; ему придется уйти. Он так долго носил с собой свою преступную тайну, что она стала частью его самого, и он не мог выбросить из головы находку костей Грэма Маршалла, как и все остальные вещи, которые, как он думал, он оставил позади: Сандру и ее беременность, Энни Кэббот, Работу.
  
  Он наблюдал за парой молодых влюбленных, которые, обнявшись, прогуливались по набережной, и ему стало ужасно грустно, потому что он знал, что теперь все кончено, это краткое пребывание в раю, знал, что это будет последний раз, когда они с Алексом проводят дружеский вечер вместе в греческом тепле, с волнами, набегающими на древнюю каменную набережную, и запахом турецкого табака, соли и розмарина в воздухе. Он знал, что завтра ему нужно пораньше спуститься в гавань, сесть на утренний паром до Пирея и первым рейсом вернуться домой. И ему чертовски хотелось, чтобы он этого не делал.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  2
  
  Up в Йоркшире два дня спустя небо было далеко не безоблачным, и солнце определенно не светило. На самом деле оно не светило с тех пор, как Бэнкс уехал в Грецию, размышляла детектив-инспектор Энни Кэббот, отодвигая в сторону очередную кипу бумаг и закидывая ноги на стол. Это было так, как будто жук ушел и забрал с собой весь солнечный свет. Ничего, кроме холодного дождя, серого неба и еще раз дождя. И это был август. Где было лето?
  
  Энни пришлось признать, что она скучает по Бэнксу. Она прекратила их романтические отношения, но в ее жизни больше никого не было, и она наслаждалась его компанией и его профессиональной проницательностью. В моменты слабости она тоже иногда жалела, что им не удалось остаться любовниками, но это был неподходящий вариант, учитывая его семейный багаж и ее возобновившийся интерес к своей карьере. Слишком много сложностей было связано со сном с боссом. С положительной стороны, она нашла гораздо больше времени для рисования и снова занялась медитацией и йогой.
  
  Не то чтобы она не могла понять, почему Бэнкс уехал. С бедняги просто было достаточно. Ему нужно было перезарядить свои батареи, препоясать свои чресла, прежде чем он снова вступит в бой. Месяца должно хватить, согласился помощник главного констебля Рон Маклафлин, и у Бэнкса было более чем достаточно накопленного отпуска для этого. Так что он свалил в Грецию, прихватив с собой солнце. Повезло, черт возьми.
  
  
  
  По крайней мере, временное отсутствие Бэнкса означало быстрый перевод Энни из отдела жалоб и дисциплины обратно в CID в ранге детектива-инспектора, чего она и добивалась. Однако у нее больше не было собственного кабинета, только полуотделенный уголок в комнате для дежурных детективов вместе с сержантом Хэтчли и шестью старшими инспекторами, включая Уинсом Джекман, Кевина Темплтона и Гэвина Рикерда, но это стоило жертв, чтобы быть подальше от этого жирного сексистского развратника, детектива-суперинтенданта Чемберса, не говоря уже о приятной перемене после той грязной работы, которую ей поручали под его командованием.
  
  В последнее время в Западном регионе также было ненамного больше преступлений, чем на солнце, за исключением Харрогита, где разразилась загадочная эпидемия швыряния яйцами. Молодежь, казалось, стала бросать яйца в проезжающие машины, окна домов престарелых и даже в полицейские участки. Но это был Харрогит, а не Иствейл. Вот почему Энни, которой наскучило просматривать отчеты, заявления о задачах, циркуляры и предложения по сокращению расходов, навострила уши, когда услышала стук трости детектива-суперинтенданта Гристорпа, приближающегося к двери офиса. Она убрала ноги со стола, как для того, чтобы Гристорп не заметил ее красные замшевые ботильоны, так и для чего-либо еще, заправила свои волнистые каштановые волосы за уши и притворилась, что глубоко погрузилась в бумаги.
  
  Гристорп подошел к ее столу. Он немного похудел с тех пор, как сломал лодыжку, но все еще выглядел достаточно крепким. Несмотря на это, ходили слухи, что он затронул тему ухода на пенсию. “Как дела, Энни?” - спросил он.
  
  Энни указала на бумаги, разбросанные по ее столу. “Не так уж много”.
  
  “Только вот пропал этот мальчик. Школьник, пятнадцати лет”.
  
  “Как давно это было?”
  
  
  
  “Прошлой ночью не вернулась домой”. Грист-Торп положил перед ней отчет о неправильном обращении. “Родители звонили нам со вчерашнего вечера”.
  
  Энни подняла брови. “Немного рановато, чтобы посвящать нас в это, не так ли, сэр? Дети пропадают постоянно. Особенно пятнадцатилетние”.
  
  Гристорп почесал подбородок. “Не те, кого зовут Люк Армитидж, у них его нет”.
  
  “Люк Армитидж? Не...”
  
  “Да. Сын Мартина Армитиджа. Если быть точным, пасынок”.
  
  “О, черт”. Мартин Армитидж был бывшим футболистом, который в свое время был одним из главных нападающих Премьер-лиги. С тех пор, как он ушел из профессионального спорта, он стал чем-то вроде сельского джентльмена. Он жил со своей женой и пасынком Люком в Суэйнсдейл-холле, великолепном особняке, расположенном на Дейлсайде над Фортфордом. Армитидж был известен как социалист “шампанского”, потому что он заявлял, что придерживается левых взглядов, жертвовал на благотворительность, особенно на те, которые поддерживают и продвигают детские спортивные мероприятия, и он решил отправить своего сына в общеобразовательную школу Иствейл, а не в государственную школу.
  
  Его жена, Робин Фетерлинг, когда-то была знаменитой моделью, достаточно известной в своей области, как Мартин Армитидж в своей, и ее подвиги, включая наркотики, разгульные вечеринки и бурные связи на публике с различными рок-звездами, послужили хорошей подоплекой двадцать или более лет назад, когда Энни была подростком. Робин Фетерлинг и Нил Берд были нарасхват, красивая молодая пара того времени, когда Энни училась в Университете Эксетера. Она даже слушала пластинки Нила Берда в своей студенческой квартире, но годами не слышала ни его имени, ни его музыки – что неудивительно, поскольку в наши дни у нее не было ни времени, ни желания следить за поп-музыкой. Она вспомнила, как читала, что у Робин и Нила был внебрачный ребенок около пятнадцати лет назад. Люк. Затем они расстались, и Нил Берд покончил с собой, когда ребенок был еще совсем маленьким.
  
  
  
  “О, черт, действительно”, - сказал Гристорп. “Мне не хотелось бы думать, что мы оказываем лучшее обслуживание богатым и знаменитым, чем бедным, Энни, но, возможно, ты могла бы пойти и попытаться успокоить родителей. Парень, вероятно, отправился гулять со своими приятелями, сбежал в Лондон или что-то в этом роде, но ты же знаешь, до чего может дойти воображение людей ”.
  
  “Откуда он исчез, сэр?”
  
  “Мы не знаем наверняка. Вчера днем он был в городе, и когда он не вернулся домой к чаю, они начали беспокоиться. Сначала они подумали, что он, возможно, встретился с какими-то приятелями, но когда стемнело, а его все еще не было дома, они начали беспокоиться. К этому утру они, конечно, были вне себя. Оказывается, парень носил с собой мобильный, так что они уверены, что он позвонил бы, если бы что-нибудь случилось ”.
  
  Энни нахмурилась. “Это действительно звучит странно. Они пытались ему позвонить?”
  
  “Нет сигнала. Говорят, его телефон выключен”.
  
  Энни встала и потянулась за своим зонтиком. “Я пойду туда и поговорю с ними сейчас”.
  
  “А Энни?”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Вряд ли вам нужно, чтобы я рассказывал вам об этом, но постарайтесь держаться как можно тише. Последнее, чего мы хотим, - это чтобы местная пресса освещала это дело”.
  
  “Тише, тише, сэр”.
  
  Гристорп кивнул. “Хорошо”.
  
  Энни направилась к двери.
  
  “Классные ботинки”, - сказал Гристорп у нее за спиной.
  
  
  
  Бэнкс помнил дни, связанные с исчезновением Грэма Маршалла, более отчетливо, чем он помнил большинство дней той давней давности, осознал он, закрыв глаза и откинувшись на спинку сиденья самолета, хотя память, как он обнаружил, имела тенденцию воспринимать прошлое скорее бесцеремонно, чем точно; оно смешивалось, уплотнялось и транспонировалось. Оно изменилось, как сказал Алекс прошлой ночью.
  
  
  
  Недели, месяцы, годы проносились перед его мысленным взором, но не обязательно в хронологическом порядке. Эмоции и инциденты, возможно, достаточно легко перенести и запомнить, но иногда, как в полицейской работе, вам приходится полагаться на внешние свидетельства, чтобы восстановить истинную последовательность событий. Например, был ли он пойман на магазинной краже в "Вулворте" в 1963 или 1965 году, он не мог вспомнить, хотя с абсолютной ясностью помнил чувство страха и беспомощности в той тесной треугольной комнате под эскалатором, приторный запах лосьона после бритья "Олд Спайс" и то, как смеялись два детектива в темных костюмах, толкая его и заставляя выворачивать карманы. Но когда он подумал об этом подробнее, он вспомнил, что в тот же день он купил совершенно новый альбом With the Beatles, который был выпущен в конце ноября 1963 года.
  
  И именно так это часто случалось. Вспомните какую-нибудь мелочь – запах, музыкальное произведение, погоду, обрывок разговора, – затем тщательно изучите это, расспросите со всех сторон, и не успеете вы опомниться, как появится еще одна информация, которую вы думали, что забыли. И еще одно. Это не всегда срабатывало, но иногда, когда он делал это, Бэнкс заканчивал тем, что создавал фильм о своем собственном прошлом, фильм, который он одновременно смотрел и в котором играл. Он мог видеть, какая на нем одежда, знал, что он чувствует, что говорят люди, насколько тепло или холодно на улице. Иногда сама реальность воспоминаний приводила его в ужас, и ему приходилось в холодном поту вытаскивать себя из этого состояния.
  
  Чуть больше недели спустя после того, как он вернулся из отпуска в Блэкпуле с семьей Бэнксов, Грэм Маршалл исчез во время своего воскресного утреннего обхода газет из газетного киоска Дональда Брэдфорда через главную дорогу, обхода, по которому он ходил около шести месяцев, и того, по которому сам Бэнкс ходил примерно год назад, когда магазином владел мистер Теккерей. Сначала, конечно, никто ничего не знал о случившемся, кроме мистера и миссис Маршалл и полиции.
  
  
  
  Откинувшись на спинку сиденья и закрыв глаза, Бэнкс попытался восстановить в памяти то воскресенье. Все началось бы обычным образом. По выходным Бэнкс обычно оставался в постели до обеда, когда мать звала его вниз на жаркое. Во время обеда они слушали комедии по радио в программе "Лайт": "Морской жаворонок", "Вокруг Хорна" и "Шоу Кена Додда", вероятно, повторялось, потому что было лето, пока шоу группы Билли Коттона не заставило Бэнкса выйти на улицу, чтобы встретиться со своими друзьями в поместье.
  
  Иногда они впятером – Бэнкс, Грэм, Стив Хилл, Пол Мейджор и Дэйв Гренфелл – отправлялись гулять в местный парк, занимая место на траве рядом с игровыми площадками, и слушали "Выбирай попсу" Алана Фримена на "Транси Пола", наблюдая за проходящими мимо девочками. Иногда Стив набирался смелости и предлагал одному из них пару "Вудбайнов", чтобы подбросить его, но в основном они просто наблюдали и тосковали на расстоянии.
  
  В другие воскресенья они собирались у Пола и крутили пластинки, что они и делали в день исчезновения Грэма, вспомнил Бэнкс. У Пола было лучше всего, потому что у него был новый Dansette, который он выносил на крыльцо, если погода была хорошей. Они включали музыку не слишком громко, так что никто не жаловался. Если мамы и папы Пола не было дома, они тоже тайком выкуривали сигарету-другую. В то воскресенье все были там, кроме Грэма, и никто не знал, почему он пропал, если только его родители по какой-то причине не держали его дома. Они могли быть строгими, родители Грэма, особенно его отец. Тем не менее, какова бы ни была причина, его там не было, и никто не придавал этому особого значения.
  
  Тогда они были бы там, сидели на ступеньках, одетые в свои двенадцатидюймовые брюки-дудочки, облегающие рубашки и бриджи, с волосами такой длины, какую они смогли отрастить до того, как родители прописали им поход в местную парикмахерскую "Безумный Фредди". Без сомнения, они играли другую музыку, но самым ярким событием того дня, запомнился Бэнксу, была нетронутая копия Стивом последней пластинки Боба Дилана, принесшая все это домой, и помощь Бэнкса!
  
  Наряду с его увлечением мастурбацией, у Стива Хилла были довольно нестандартные вкусы в музыке. Другим детям могли нравиться Сэнди Шоу, Клифф Ричард и Силла Блэк, но для Стива это были the Animals, the Who и Боб Дилан. Бэнкс и Грэм были с ним большую часть пути, хотя Бэнксу также нравилась более традиционная поп-музыка, такая как Дасти Спрингфилд и Джин Питни, в то время как Дэйв и Пол были более консервативны, придерживаясь Роя Орбисона и Элвиса. Конечно, все ненавидели Вэла Доникана, Джима Ривза и the Bachelors.
  
  В тот день такие песни, как “Subterranean Homesick Blues” и “Maggie's Farm”, перенесли Бэнкса в места, о существовании которых он и не подозревал, а загадочные песни о любви “Love Minus Zero / No Limit” и “She Belongs to Me” не выходили у него из головы несколько дней. Хотя Бэнксу пришлось признать, что он не понял ни слова из того, о чем пел Дилан, в песнях было что-то волшебное, даже слегка пугающее, как в прекрасном сне, в котором кто-то начинает говорить на тарабарщине. Но, возможно, это было оглядыванием назад. Это было только начало. Он не стал полноценным поклонником Дилана, пока “Like a Rolling Stone” не выбил его из колеи месяц или два спустя, и он даже сегодня не стал бы утверждать, что знает, что Дилан пел примерно половину времени.
  
  В какой-то момент мимо проходили девушки с соседней улицы, как они всегда это делали, очень модные в своих мини-юбках и с прическами Мэри Квант, сплошные стрижки, бахрома и ободки, макияж для глаз нанесен шпателем, губы бледно-розовые, носы задраны. Им было по шестнадцать, слишком много для Бэнкса или его друзей, и у всех у них были восемнадцатилетние парни с Веспами или Ламбреттами.
  
  Дэйв ушел рано, сказав, что ему нужно на чай к бабушке с дедушкой в Эли, хотя Бэнкс думал, что это из-за того, что Дилан задирал ему нос. Через несколько минут Стив отправился в путь, прихватив с собой свою пластинку. Бэнкс не мог вспомнить точное время, но он был уверен, что они с Полом слушали “Everybody's Gone to the Moon”, когда увидели "Форд Зефир", едущий по улице. Оно не могло быть первым, потому что Грэм пропал с утра, но это было первое, что они увидели. Пол указал и начал насвистывать музыкальную тему из "Z Cars". Полицейские машины не были новинкой в поместье, но они все еще были редкостью - в те дни их было достаточно, чтобы на них обратили внимание. Машина остановилась у дома Грэхема под номером 58, из нее вышли двое полицейских в форме и постучали в дверь.
  
  Бэнкс вспомнил, как смотрел, как миссис Маршалл открыла дверь, завернувшись в тонкую куртку, несмотря на жаркий день, а двое полицейских сняли шляпы и последовали за ней в дом. После этого в поместье уже ничего не было по-прежнему.
  
  Вернувшись в двадцать первый век, Бэнкс открыл глаза и потер их. Воспоминание сделало его еще более уставшим. На днях ему потребовалось чертовски много времени, чтобы добраться до Афин, а когда он добрался туда, то обнаружил, что не сможет попасть домой рейсом до следующего утра. Ему пришлось провести ночь в дешевом отеле, и он плохо спал, окруженный шумом и суетой большого города, после тишины и покоя его уединения на острове.
  
  Теперь самолет летел над Адриатическим морем, между Италией и бывшей Югославией. Бэнкс сидел слева, и небо было таким безоблачным, что ему казалось, он видит всю Италию, раскинувшуюся под ним, зелень, голубизну и землистые цвета, от Адриатики до Средиземного моря: горы, кратер вулкана, виноградники, скопление деревень и размах большого города. Скоро он приземлится обратно в Манчестере, и поиски начнутся всерьез. Кости Грэма Маршалла были найдены, и Бэнксу чертовски хотелось знать, как и почему они оказались там, где оказались.
  
  
  
  Энни свернула с шоссе B между Фортфордом и Релтоном на гравийную подъездную дорожку к Суэйнсдейл-Холлу. Вязы, платаны и ясени усеивали пейзаж и закрывали вид на сам холл до последнего поворота, когда он предстал во всем своем великолепии. Построенный из местного известняка и жерновой крошки в семнадцатом веке, холл представлял собой длинное двухэтажное симметричное каменное здание с центральной трубой и окнами с каменными наличниками. Ведущая семья Дейла, Блэквуды, жила там, пока не вымерли, как вымерли многие старые аристократические семьи: из-за нехватки денег и отсутствия подходящих наследников. Хотя Мартин Армитидж купил это место за бесценок, как ходили слухи, расходы на содержание были непомерными, и, приблизившись, Энни увидела, что часть каменной крыши была в аварийном состоянии.
  
  Энни припарковалась перед холлом и посмотрела сквозь косые струи дождя на долину. Это был великолепный вид. За невысоким горбом земляных валов в нижнем поле, древней кельтской обороны от вторжения римлян, она могла видеть всю зеленую долину, раскинувшуюся перед ней, от извилистой реки Суэйн до противоположной стороны до шрамов из серого известняка, которые, казалось, оскалились, как зубы скелета. Темные, приземистые руины аббатства Девролкс были видны примерно на полпути к противоположному дэйлсайду, как и деревня Линдгарт с ее квадратной церковной башней и дымом, поднимающимся из труб над крышами, потемневшими от дождя.
  
  Когда Энни подошла к двери, в доме залаяла собака. Сама больше любила кошек, она ненавидела то, как собаки подбегали при появлении посетителей, лаяли и прыгали на тебя, пускали слюни и обнюхивали твою промежность, создавали хаос в холле, в то время как извиняющийся владелец пытался обуздать энтузиазм животного и объяснял, что на самом деле это было просто очень дружелюбно.
  
  Этот раз не стал исключением. Однако молодая женщина, открывшая дверь, крепко ухватила собаку за ошейник, прежде чем та успела пустить слюни на юбку Энни, а за ее спиной появилась другая женщина. “Миата!” - позвала она. “Веди себяприлично! Джози, не могла бы ты отвести Миату в посудомойню, пожалуйста?”
  
  
  
  “Да, мэм”. Джози исчезла, почти утащив за собой расстроенного добермана.
  
  “Мне жаль”, - сказала женщина. “Она так волнуется, когда у нас гости. Она просто дружелюбна”.
  
  “Миата. Красивое имя”, - сказала Энни и представилась.
  
  “Спасибо”. Женщина протянула руку. “Я Робин Армитидж. Пожалуйста, входите”.
  
  Энни последовала за Робином по коридору и вошла в дверь справа. Комната была огромной, напоминающей старый банкетный зал, с антикварной мебелью, разбросанной по красивому персидскому ковру в центре, роялем и каменным камином, который был больше, чем весь коттедж Энни. На стене над каминной полкой висело то, что наметанному глазу Энни показалось подлинным Матиссом.
  
  Мужчина, который смотрел в заднее окно на лужайку размером с поле для гольфа, обернулся, когда вошла Энни. Как и его жена, он выглядел так, словно не спал всю ночь. Он представился как Мартин Армитидж и пожал ей руку. Его пожатие было твердым и коротким.
  
  Мартин Армитидж был выше шести футов ростом, красив крепкой спортивной внешностью, с волосами, выбритыми почти до черепа, как у многих футболистов. Он был стройным, длинноногим и подтянутым, как и подобает бывшему спортсмену, и даже его повседневная одежда - джинсы и свободный свитер ручной вязки - выглядела так, словно стоила больше месячной зарплаты Энни. Он опустил взгляд на ботинки Энни, и она пожалела, что не выбрала в то утро что-нибудь более консервативное. Но откуда ей было знать?
  
  “Детектив-суперинтендант Гристорп рассказал мне о Люке”, - сказала Энни.
  
  “Да”. Робин Армитидж попыталась улыбнуться, но это вышло как двадцатый дубль рекламной съемки. “Послушай, я попрошу Джози принести нам чаю или кофе, если ты предпочитаешь?”
  
  “Чай был бы прекрасен, спасибо”, - сказала Энни, осторожно присаживаясь на краешек антикварного кресла. Она подумала, что одна из самых цивилизованных особенностей работы женщиной-полицейским, особенно в штатском, заключается в том, что люди, которых ты посещаешь – свидетели, жертвы и злодеи – неизменно предлагают тебе что-нибудь освежающее. Обычно чай. Это было так же по-английски, как рыба с жареной картошкой. Судя по тому, что она читала или видела по телевизору, она не могла представить, чтобы что-то подобное происходило где-нибудь еще в мире. Но, насколько она знала, возможно, французы предлагали вино, когда по вызову приходил жандарм.
  
  “Я знаю, как это может расстраивать, ” начала Энни, “ но в 99 процентах случаев беспокоиться абсолютно не о чем”.
  
  Робин подняла изящно выщипанную бровь. “Ты это серьезно? Ты говоришь это не просто для того, чтобы нам стало лучше?”
  
  “Это правда. Вы были бы удивлены, узнав, сколько у нас пропавших без вести – извините, так полиция называет пропавших без вести – и большинство из них оказываются ничуть не хуже”.
  
  “Большинство из них?” - эхом повторил Мартин Армитидж.
  
  “Я просто говорю тебе, что статистически он, скорее всего–”
  
  “Статистически? Какого рода–”
  
  “Мартин! Успокойся. Она всего лишь пытается помочь”. Робин повернулась к Энни. “Мне жаль”, - сказала она. “но никто из нас почти не спал. Люк никогда раньше не делал ничего подобного, и мы действительно сходим с ума от беспокойства. Ничто, кроме того, что Люк вернулся сюда в целости и сохранности, не изменит этого. Пожалуйста, скажи нам, где, по-твоему, он ”.
  
  “Я хотела бы, чтобы я могла ответить на этот вопрос, действительно хочу”, - сказала Энни. Она достала свой блокнот. “Могу я просто получить от вас кое-какую информацию?”
  
  Мартин Армитидж провел рукой по голове, вздохнул и снова плюхнулся на диван. “Да, конечно”, - сказал он. “И я прошу прощения. Мои нервы немного расшатаны, вот и все ”. Когда он посмотрел прямо на нее, она увидела беспокойство в его глазах, а также стальной взгляд мужчины, который обычно получал то, что хотел. Джози вошла с чаем, который подала на серебряном подносе. Энни почувствовала себя немного неловко, как всегда в присутствии слуг.
  
  Губы Мартина Армитиджа скривились в улыбке, как будто он заметил ее дискомфорт. “Немного претенциозно, не так ли?” - сказал он. “Я полагаю, вам интересно, почему убежденный социалист вроде меня нанимает горничную? Это не значит, что я не знаю, как приготовить чашку чая. Я вырос с шестью братьями в шахтерском городке в Западном Йоркшире, таком маленьком, что никто даже не заметил, когда Мэгги Тэтчер стерла его с лица земли. На завтрак, если повезет, был хлеб с соусом. Что-то в этом роде. Робин выросла на маленькой ферме в Девоне ”.
  
  И сколько миллионов фунтов назад это было? Энни задумалась, но ее здесь не было, чтобы обсуждать их образ жизни. “Это не мое дело”, - сказала она. “Я должна представить, что вы оба очень заняты, вам может понадобиться помощь”. Она сделала паузу. “Только до тех пор, пока ты не ожидаешь, что я буду поднимать свой мизинец в воздух, пока пью чай”.
  
  Мартину удалось слабо рассмеяться. “Я всегда люблю макать в свое печенье для пищеварения”. Затем он наклонился вперед и снова стал серьезным. “Но ты не заставишь меня чувствовать себя лучше, отвлекая меня. Что мы можем сделать? Куда нам смотреть? С чего нам начать?”
  
  “Мы займемся поисками. Для этого мы здесь. Когда ты впервые начал верить, что что-то не так?”
  
  Мартин посмотрел на свою жену. “Когда это было, любимая? После чая, ранним вечером?”
  
  Робин кивнула. “Он всегда дома к чаю. Когда он не вернулся после семи часов и мы ничего о нем не слышали, мы начали беспокоиться ”.
  
  “Что ты делал?”
  
  “Мы пытались дозвониться ему на мобильный”, - сказал Мартин.
  
  “И что случилось?”
  
  “Оно было выключено”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Ну, около восьми часов, ” сказала Робин, “ Мартин пошел его искать”.
  
  “Куда вы смотрели, мистер Армитидж?”
  
  “Я просто катался по Иствейлу. На самом деле немного бесцельно. Но я должен был что-то делать. Робин осталась дома на случай, если он позвонит или объявится”.
  
  
  
  “Как долго тебя не было?”
  
  “Недолго. Я вернулся, о, около десяти”.
  
  Робин кивнула в знак согласия.
  
  “У вас есть недавняя фотография Люка?” Спросила Энни. “Что-нибудь, что мы могли бы распространить”.
  
  Робин подошла к одному из низких полированных столиков и взяла пачку снимков. Она пролистала их и протянула один Энни. “Это было сделано на Пасху. Мы повезли Люка на каникулы в Париж. Это подойдет?” Энни посмотрела на фотографию. На нем был изображен высокий худощавый молодой человек с темными волосами, вьющимися вокруг ушей и лба, который выглядел старше своих пятнадцати лет, вплоть до того, что у него появились пушистые зачатки козлиной бородки. Он стоял у могилы на старом кладбище, выглядя угрюмым и задумчивым, но его лицо было вне тени и достаточно близко к камере, чтобы его можно было идентифицировать.
  
  “Он настоял на посещении кладбища Пер-Лашез”, - объяснила Робин. “Там похоронены все знаменитые люди. Шопен. Бальзак. Пруст. Эдит Пиаф. Колетт. Люк стоит там у могилы Джима Моррисона. Ты слышал о Джиме Моррисоне?”
  
  “Я слышала о нем”, - сказала Энни, которая помнила, как друзья ее отца играли пластинки loud Doors даже спустя годы после смерти Моррисона. Песни “Light My Fire” и “The End”, в частности, запечатлелись где-то в ее воспоминаниях о тех днях.
  
  “Забавно, - сказал Робин, - но большинство людей, совершающих паломничество к его могиле, даже не родились, когда он был на пике своей популярности. Даже я была всего лишь маленькой девочкой, когда the Doors впервые стали большими ”.
  
  Энни предположила, что ей было чуть за сорок, и она все еще оставалась поразительной фигурой. Золотистые локоны Робин Армитидж ниспадали на ее узкие плечи и в реальной жизни сияли ничуть не меньше, чем в журнальной рекламе шампуня. Несмотря на признаки напряжения и беспокойства, ни одна морщинка не портила ее гладкую, бледную кожу. Хотя Робин была ниже, чем представляла себе Энни, ее фигура выглядела такой же стройной, какой была на всех ее плакатах, которые Энни когда-либо видела, а губы, которые несколько лет назад так соблазнительно сосали нежирное мороженое с ложечки в известной телевизионной рекламе, были такими же полными и розовыми, как всегда. Даже то местечко красоты, которое Энни всегда считала фальшивым, все еще было там, в уголке ее рта, и вблизи оно выглядело настоящим.
  
  Да, Робин Армитидж выглядела ничуть не хуже, чем двадцать лет назад. Энни подумала, что должна возненавидеть эту женщину с первого взгляда, но не смогла. И это было не только из-за пропавшего мальчика, сказала она себе, но она почувствовала что-то очень человеческое, очень уязвимое за изысканно упакованным фасадом модели.
  
  “Это подойдет”, - сказала Энни, убирая фотографию в портфель. “Я распространю ее, как только вернусь. Во что он был одет?”
  
  “Как обычно”, - сказала Робин. “Черная футболка и черные джинсы”.
  
  “Ты говоришь ‘как обычно’. Ты имеешь в виду, что он всегда носит черное?”
  
  “Это этап”, - сказал Мартин Армитидж. “По крайней мере, так мне говорит его мать”.
  
  “Оно есть, Мартин. Подожди, он перерастет это. Если мы когда-нибудь увидим его снова”.
  
  “Не волнуйтесь, миссис Армитидж. Он появится. Тем временем, я хотел бы получить больше информации о самом Люке, все, что вы могли бы знать о его друзьях, интересах или знакомых, что могло бы помочь нам понять, где он может быть. Прежде всего, все ли было в порядке между вами? Были ли какие-нибудь ссоры в последнее время?”
  
  “Не то, о чем я могу думать”, - ответила Робин. “Я не имею в виду ничего серьезного. Между нами все было прекрасно. У Люка было все, чего он хотел”.
  
  “По моему опыту, ” сказала Энни, “ ни у кого никогда не бывает всего, чего они хотят, даже если кто-то, кто их очень любит, думает, что у них есть. Человеческие потребности так разнообразны, и порой их так трудно определить”.
  
  “Я имела в виду не только материальные вещи”, - сказала Робин. “На самом деле, Люка не очень интересуют вещи, которые можно купить за деньги, за исключением электронных гаджетов и книг”. Ее голубые глаза с длинными ресницами наполнились слезами. “Я имела в виду, что у него есть вся любовь, которую мы можем ему дать”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказала Энни. “Однако я подумала о том, что, возможно, было что-то, что он хотел сделать, но ты ему не позволила?”
  
  “Например?” - спросила Робин.
  
  “Что-то, чего ты не одобрял. Поп-концерт, на который он хотел пойти. Друзья, с которыми тебе не нравилось, что он был рядом. Что-то в этом роде ”.
  
  “О, я понимаю, что ты имеешь в виду. Но я ничего не могу придумать. А ты можешь, дорогая?”
  
  Мартин Армитидж покачал головой. “Что касается родителей, я думаю, мы довольно либеральны”, - сказал он. “Мы понимаем, что в наши дни дети быстро взрослеют. Я сам быстро вырос. И Люк - умный парень. Я не могу вспомнить ни одного фильма, который я бы не хотел, чтобы он посмотрел, за исключением порнографии, конечно. Он также тихий, застенчивый парень, не слишком увлекающийся. Он держится особняком”.
  
  “Он очень творческий”, - добавила Робин. “Он любит читать и пишет рассказы и стихи. Когда мы были во Франции, там были только Рембо, Верлен и Бодлер”.
  
  Энни слышала о некоторых из этих поэтов от своего отца, даже читала некоторых из них. Она подумала, что они немного продвинуты для пятнадцатилетнего мальчика, затем она вспомнила, что Рембо начал писать стихи в пятнадцать и бросил это в девятнадцать.
  
  “А как насчет подружек?” Спросила Энни.
  
  “Он никогда никого не упоминал”, - сказала Робин.
  
  “Возможно, ему неловко рассказывать тебе”, - предположила Энни.
  
  “Я уверен, мы бы знали”.
  
  Энни сменила тактику и сделала пометку разобраться в личной жизни Люка, или ее отсутствии, позже, если потребуется. “Я не знаю, как выразить это более дипломатично, ” сказала она, - но я так понимаю, вы не биологический отец Люка, мистер Армитидж?”
  
  “Верно. Он мой пасынок. Но я всегда думала о нем как о своем собственном сыне. Мы с Робином женаты уже десять лет. Люк носит нашу фамилию”.
  
  
  
  “Расскажите мне об отце Люка, миссис Армитидж”.
  
  Робин взглянула на своего мужа.
  
  “Все в порядке, дорогая”, - сказал Мартин Армитидж. “Меня не беспокоит, если ты говоришь о нем, хотя я не совсем понимаю смысл всего этого”.
  
  Робин снова повернулась к Энни. “На самом деле, я удивлена, что ты еще не знаешь, учитывая чрезмерный интерес, который в то время проявила ко всему этому делу пресса трущоб. Это Нил Берд. Я думал, что большинство людей знают обо мне и Ниле ”.
  
  “О, я знаю, кем он был и что случилось. Я просто не помню подробностей. Он был поп-певцом, не так ли?”
  
  “Поп-певец? Ему было бы противно слышать, как его так называют. Он думал о себе скорее как о чем-то вроде современного трубадура, больше поэта, чем о чем-либо другом ”.
  
  От певицы-сочинительницы песен до футболиста, подумала Энни, так Мэрилин Монро прошла путь от бейсболистки до драматурга. В Робин Армитидж явно было нечто большее, чем кажется на первый взгляд. “Пожалуйста, простите мое невежество и освежите мою память”, - сказала она.
  
  Робин выглянула в окно, где большой дрозд нашел червяка на лужайке, затем села рядом с мужем. Он взял ее за руку, пока она говорила. “Ты, наверное, думаешь, что это странное сочетание”, - сказала она. “Но Нил был первым мужчиной, который не относился ко мне как к полной идиотке из-за моей внешности. Трудно быть ... ну, ты знаешь, выглядеть так, как я. Большинство мужчин либо слишком напуганы, чтобы подойти к тебе, либо думают, что с тобой легко переспать. С Нилом не было ни того, ни другого ”.
  
  “Как долго вы были вместе?”
  
  “Около пяти лет. Люку было всего два, когда Нил ушел от нас. Просто так. Без предупреждения. Он сказал, что нуждается в одиночестве и больше не может позволить себе быть обремененным семьей. Именно так он и выразился: Обремененный ”.
  
  “Прости”, - сказала Энни. “Что случилось? Как насчет твоей карьеры?”
  
  “Мне было двадцать пять, когда мы встретились, и я работала моделью с четырнадцати лет. Конечно, было трудно вернуть свою фигуру после Люка, и я уже никогда не была совсем такой, как раньше, но у меня все еще была работа, в основном в телевизионной рекламе, небольшая и очень забываемая роль в фильме ужасов, пятнадцатая часть какого-то сериала. Но зачем тебе все это знать? Это не может иметь никакого отношения к исчезновению Люка. Нил мертв уже двенадцать лет.”
  
  “Я согласен со своей женой”, - сказал Мартин. “Как я уже говорил ранее, я не вижу, какое отношение все это имеет к делу”.
  
  “Я просто пытаюсь собрать как можно больше информации”, - объяснила Энни. “Никогда не знаешь, что может быть важным в случае с пропавшими людьми, что может их спровоцировать. Знает ли Люк, кем был его отец?”
  
  “О, да. Он, конечно, не помнит Нила, но я рассказала ему. Я подумала, что важно не хранить от него секретов”.
  
  “Как давно он знает?”
  
  “Я сказал ему, когда ему было двенадцать”.
  
  “А до этого?”
  
  “Мартин - единственный отец, которого он знал”.
  
  Итак, в течение семи лет, подсчитала Энни, Люк принимал Мартина Армитиджа как своего настоящего отца, затем его мать сообщила ошеломляющую новость о Ниле Берде. “Как он отреагировал на эту новость?” - спросила она.
  
  “Естественно, он был сбит с толку”, - сказала Робин. “И он задавал много вопросов. Но кроме этого…Я не знаю. Впоследствии он мало говорил об этом”.
  
  Энни сделала пару заметок, пока переваривала это. Она подумала, что в этом должно быть что-то большее, чем говорит Робин, но, возможно, нет. Дети могут быть удивительно жизнерадостными. И неожиданно чувствительными.
  
  “Ты все еще поддерживаешь какие-либо контакты с кем-либо из друзей или родственников Нила Берда?” Спросила Энни.
  
  “Боже милостивый, нет. Родители Нила оба умерли молодыми – это была одна из вещей, которая преследовала его – и я больше не вращаюсь в такого рода кругах ”.
  
  “Могу я посмотреть комнату Люка?”
  
  “Конечно”. Робин вывела Энни в холл, поднялась по истертой каменной лестнице на верхний этаж, где она повернула налево и открыла тяжелую дубовую дверь второй комнаты.
  
  Энни включила свет у кровати. Ей потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что в комнате было темно, за исключением коврового покрытия на полу. Комната выходила окнами на север, поэтому сюда не попадало много солнца, и даже при включенной прикроватной лампочке – потолочного освещения не было – она выглядела мрачной. Тем не менее, оно оказалось более опрятным, чем она ожидала, и почти спартанским по своему содержанию.
  
  Люк, или кто-то еще, нарисовал солнечную систему и звезды на потолке. Одна стена была увешана плакатами рок-звезд, и, подойдя ближе, Энни заметила имена: Курт Кобейн, Ник Дрейк, Джефф Бакли, Иэн Кертис, Джим Моррисон. Большинство из них были ей, по крайней мере, смутно знакомы, но она подумала, что Бэнкс, возможно, знает о них больше, чем она. Она заметила, что никаких спортивных личностей. На противоположной стене серебристой краской из аэрозольного баллончика были написаны слова “Поэт се свершившийся вояж на протяжении всего этого долгого, необъятного и разумного пути к нашим чувствам”. Слова напомнили о себе, но она не могла их вспомнить, а ее французский был недостаточно хорош, чтобы обеспечить ей четкий перевод. “Ты знаешь, что это значит?” - спросила она.
  
  “Извини”, - сказала Робин. “Я никогда не была хороша во французском в школе”.
  
  Энни переписала слова в свой блокнот. Электрогитара стояла, прислоненная к небольшому усилителю под окном со средником, компьютер стоял на столе, а рядом со шкафом была мини-стереосистема и стопка компакт-дисков. Она открыла футляр для скрипки на комоде и увидела, что в нем действительно была скрипка.
  
  Энни пролистала диски. Большинство групп, о которых она никогда не слышала, такие как Incubus, System of a Down и Slipknot, но она узнала несколько старых песен, таких как Nirvana и REM. Там был даже какой-то старый Боб Дилан. Хотя Энни практически ничего не знала о музыкальных вкусах пятнадцатилетних мальчиков, она была уверена, что обычно Боб Дилан в их число не входил.
  
  
  
  У Нила Берда ничего не было. И снова Энни пожалела, что Бэнкса здесь нет; он смог бы что-то прочесть во всем этом. Последний диск, который она купила, состоял из песнопений тибетских монахов, чтобы помочь ей в занятиях йогой и медитацией.
  
  Энни взглянула на содержимое книжного шкафа: множество романов, в том числе "Сыновья и возлюбленные", "Над пропастью во ржи" и "Великий Мольн", наряду с более традиционными подростковыми произведениями Филипа Пулмана и сборниками рассказов Рэя Брэдбери и Х. П. Лавкрафта; несколько поэтических сборников; огромная книга об искусстве прерафаэлитов; и на этом все.
  
  Кроме этого, комната на удивление мало что раскрывала. Адресной книги не было, по крайней мере, такой, которую Энни смогла найти, и не очень много чего, кроме книг, одежды и компакт-дисков. Робин сказала ей, что Люк повсюду носил с собой потрепанную кожаную сумку через плечо, никуда бы без нее не пошел, и там будет все, что важно для него, включая его сверхлегкий ноутбук.
  
  Энни действительно нашла в ящике стола несколько печатных рукописей, коротких рассказов и стихотворений, самые последние из которых были датированы годом назад, и она спросила, может ли она взять их, чтобы посмотреть позже. Она могла сказать, что Робин была не в восторге, в основном, казалось, ради драгоценного уединения Люка, но опять же, небольшое подталкивание в правильном направлении творило чудеса. Она не думала, что творческая работа скажет ей много, в любом случае, но это могло бы дать ей некоторое представление о характере Люка.
  
  Оставаться там наверху больше ничего не значило, и черные стены начинали ее угнетать, поэтому она сказала Робин, что с ней покончено. Они спустились вниз, где Мартин Армитидж все еще сидел на диване.
  
  “Я так понимаю, ты отправил Люка в общеобразовательную школу Иствейл вместо такой государственной школы, как Бротмор”, - сказала Энни.
  
  “Мы не верим в государственные школы”, - сказал Мартин, его западно-йоркширский акцент становился сильнее по мере того, как он говорил. “Они просто питательная среда для изнеженных государственных служащих. В общеобразовательном образовании нет ничего плохого ”. Затем он сделал паузу и улыбнулся. У Энни сложилось впечатление, что этот жест часто срабатывал у него в общении с прессой: внезапный поток обаяния подействовал, как электрический ток. “Ну, может быть, в этом много плохого – по крайней мере, я продолжаю это слышать, – но для меня это было достаточно хорошо, и это достаточно хорошо для большинства детей. Люк умный и трудолюбивый. У него все будет хорошо ”.
  
  Судя по языку ее тела – сложенные руки и сжатые губы – Энни предположила, что Робин не согласна, что образование Люка было предметом какой-то горячей дискуссии.
  
  “Он счастлив в школе?” - спросила она.
  
  “Он никогда не жаловался”, - сказал Мартин. “Не больше, чем это сделал бы любой ребенок. Вы знаете, ему не нравится его учитель географии, не нравятся игры, а алгебра слишком сложная. Что-то в этом роде”.
  
  “Он не фанат спорта?”
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Мартин. “Я пытался заинтересовать его, но...” Он пожал плечами.
  
  “А как насчет других мальчиков в школе? Даже если он, как ты говоришь, немного одиночка, у него должен быть какой-то контакт со своими одноклассниками?”
  
  “Я полагаю, что да, но я никогда не видел никаких доказательств этого”.
  
  “Он никогда не приводил друзей в дом?”
  
  “Никогда”.
  
  “Или попросил разрешения посетить их дома?”
  
  “Нет”.
  
  “Он часто выходит из дома?”
  
  “Не больше, чем у любого другого мальчика его возраста”, - сказал Мартин. “Может быть, даже меньше”.
  
  “Мы хотим, чтобы у Люка была нормальная жизнь”, - сказала Робин. “Трудно знать, что позволять, а что нет. Трудно понять, какую дисциплину нужно соблюдать. Если вы не даете достаточно, то ребенок становится необузданным, а вину возлагают на родителей. Если вы сохраняете слишком строгий контроль, он не развивается естественным образом, и он обвиняет вас в том, что вы его облажались. Мы делаем все возможное, чтобы быть хорошими родителями и соблюдать справедливый баланс ”.
  
  
  
  Энни, сама аутсайдер в школе, потому что выросла в коммуне художников, “цыпочка-хиппи” для других детей, понимала, насколько отчужденным может чувствовать себя Люк, и не по вине его родителей. Для начала, они жили в таком отдаленном месте, как Суэйнсдейл-холл, причем в великолепном месте; во-вторых, они были второстепенными знаменитостями; и в-третьих, он все равно казался интровертированной личностью.
  
  “Я уверена, что знаешь”, - сказала она. “Что он делал вчера?” - спросила она.
  
  “Он пошел в центр города”.
  
  “Как он туда попал?”
  
  “Автобус. Там хорошее обслуживание, по крайней мере, до окончания чаепития”.
  
  “У него была какая-то особая причина поехать вчера в Иствейл?”
  
  “Ничего особенного”, - ответила Робин. “Он просто любит охотиться за подержанными книгами, и он хотел посмотреть на некоторые новые компьютерные штучки”.
  
  “Это все?”
  
  “Насколько я знаю. В этом не было ничего необычного”.
  
  “Он когда-нибудь раньше оставался где-нибудь на всю ночь?”
  
  “Нет”, - сказала Робин, прижимая руку к горлу. “Никогда. Вот почему мы так беспокоимся. Он не заставил бы нас пройти через это, если бы не случилось что-то ... что-то ужасное”.
  
  Она начала плакать, и ее муж обнял ее, приглаживая ее шелковистые золотистые волосы. “Ну, ну, дорогая. Не волнуйся. Они найдут его”. Все это время его напряженный взгляд был устремлен прямо на Энни, как будто провоцируя ее на несогласие. Не то чтобы она хотела. Мужчина, привыкший поступать по-своему. Энни не сомневалась, что он тоже человек действия, привыкший забегать вперед с мячом и забивать его в дальнюю часть ворот.
  
  “А как насчет остальных членов семьи: дядей, тетей, бабушки и дедушки?” спросила она. “Был ли он близок с кем-то конкретным?”
  
  
  
  “Семья Робин в Девоне”, - сказал Мартин. “Мои родители умерли, но у меня есть замужняя сестра, живущая в Дорсете, и брат в Кардиффе. Конечно, мы обзвонили всех, кого смогли вспомнить, но никто его не видел ”.
  
  “У него были с собой деньги?”
  
  “Немного. Несколько фунтов. Послушайте, инспектор, ” сказал он, “ я ценю ваши вопросы, но вы на ложном пути. У Люка есть его мобильный. Если бы он хотел куда-то пойти или сделать что-то, что означало бы, что он не вернется домой или что он опоздает, тогда почему бы ему не позвонить нам?”
  
  “Если только это не было чем-то, о чем он не хотел, чтобы ты знала”.
  
  “Но ему всего пятнадцать”, - сказал Мартин. “Что, черт возьми, он может делать такого секретного, что не хотел бы, чтобы об этом знали его родители?”
  
  Знаете ли вы, где ваши дети? Знаете ли вы, чем занимаются ваши дети? По опыту Энни, как по ее собственным воспоминаниям, так и как женщины-полицейского, было известно, что нет никого более скрытного, чем подросток, особенно чувствительный, одинокий подросток, но родители Люка, похоже, просто не понимали этого. Разве они сами не прошли через это, или с их детства произошло так много всего другого, что они забыли, на что это похоже?
  
  Было множество причин, по которым Люк, возможно, счел необходимым уехать на некоторое время, не сказав родителям – дети часто эгоистичны и невнимательны, – но они, похоже, не смогли придумать ни одной. Тем не менее, это был не первый раз, когда Энни сталкивалась с таким поразительным разрывом между родительским восприятием и реальностью. Чаще, чем она могла бы ожидать, она сталкивалась с родителями пропавших детей, которые говорили, что просто понятия не имеют, куда могла подеваться юная Салли и почему ей захотелось куда-то уехать и причинить им такую боль.
  
  “Тебе когда-нибудь угрожали?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Мартин. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Знаменитости часто привлекают неправильное внимание”.
  
  
  
  Мартин фыркнул. “Мы вряд ли похожи на Бекхэмов и шикарных спайсов. В наши дни мы не слишком привлекаем внимание общественности. Не последние пять лет или около того, с тех пор как мы сюда переехали. Мы оба держимся в тени ”.
  
  “Тебе не приходило в голову, что кто-то мог подумать, что Люка стоит похитить?” спросила она.
  
  “Несмотря на то, что ты думаешь, ” сказал Мартин, “ на самом деле мы не так уж богаты”. Он обвел рукой окрестности. “Дом, например start...it просто съедает деньги. Мы были бы очень плохими учениками для похитителя, поверь мне ”.
  
  “Похититель может этого не знать”.
  
  Робин и Мартин посмотрели друг на друга. Наконец Робин заговорил. “Нет, я так не думаю. Как я уже сказал, мы всегда хотели, чтобы у Люка была нормальная жизнь, не такая, как у меня. Мы не хотели, чтобы его окружали телохранители и охрана. Возможно, это было глупо с нашей стороны, нереалистично, но до сих пор это срабатывало. С ним никогда не случалось ничего плохого ”.
  
  “И я уверена, что сейчас ничего не изменилось”, - сказала Энни. “Послушай, я понимаю, что это, вероятно, твоя вторая натура, но если кто-нибудь из прессы будет задавать вопросы –”
  
  “Не волнуйся”, - сказал Мартин Армитидж. “Им придется иметь дело со мной”.
  
  “Очень хорошо, сэр. И просто на всякий случай, как вы думаете, мы могли бы организовать перехват любых телефонных звонков?”
  
  “Но почему?” - спросила Робин.
  
  “На случай требований выкупа”.
  
  Она приложила руку к щеке. “Но ты, конечно, не думаешь ...?”
  
  “Это просто мера предосторожности”.
  
  “Этого номера нет в списке”, - сказал Мартин.
  
  “Даже так”.
  
  Он несколько мгновений удерживал ее взгляд, прежде чем кивнуть. “Очень хорошо. Если ты должна”.
  
  “Спасибо, сэр. Я договорюсь, чтобы техник зашел попозже этим утром. У вас есть офис для деловых встреч?”
  
  “Нет”, - сказал Мартин. “Не в данный момент”.
  
  
  
  “У тебя нет рабочего номера?”
  
  “Нет”. Он сделал паузу, затем продолжил, как будто почувствовал скрытое пренебрежение в тоне или манерах Энни. “Слушай, может, я и был простым футболистом, но это не значит, что я тупой, ты знаешь”.
  
  “Я не–”
  
  “Я получил свои пятерки, поступил в политехнический институт Лидса, как это было тогда, и получил диплом бизнесмена”.
  
  Так кем же это сделало его? Равнодушно поинтересовалась Энни: “пышка для думающей женщины”? “Я ничего не имела в виду”, - продолжила она. “Я просто пытаюсь убедиться, что мы предусмотрели все возможные варианты”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Мартин. “Это была напряженная ночь. Просто, ну, будучи теми, кто мы есть, мы с Робином часто сталкиваемся с подобными вещами. Люди склонны покровительствовать нам ”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни, вставая, чтобы уйти. “Я вас больше не задерживаю”. Она передала свою визитку Робин, которая была ближе всех. “Там тоже есть номер моего мобильного”. Она улыбнулась и добавила. “Когда ты сможешь до него дозвониться”. Покрытие мобильной связи в Дейлсе было, мягко говоря, неравномерным. “Если ты вообще что-нибудь услышишь, ты без колебаний позвонишь мне, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала Робин. “Конечно, нет. И если...”
  
  “Вы будете первыми, кто услышит. Не волнуйтесь, мы будем его искать, я могу вас заверить. Мы действительно очень хороши в такого рода вещах”.
  
  “Если я могу что-нибудь сделать ...” - сказал Мартин.
  
  “Конечно”. Энни одарила их своей лучшей, самой уверенной улыбкой и ушла, совсем не чувствуя уверенности.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  DI Мишель Харт заперла свой темно-серый Peugeot на улице 58 Hazel Crescent и осмотрела окрестности. Она бывала там дважды раньше: один раз расследуя серию краж со взломом, а другой раз из-за вандализма. В наши дни муниципальные владения Хейзелз, как их называли местные жители, были не особенно плохими. Построенный в начале шестидесятых, до расширения “нового города”, с террасами исправных кирпичных домов за низкими стенами и живыми изгородями из бирючины, он теперь стал домом для разношерстной толпы безработных, матерей-подростков, пенсионеров, которые не могли позволить себе переехать, и растущего азиатского населения, в основном из Пакистана или Бангладеш. Было даже несколько просителей убежища. Как и в любом другом поместье, в Хейзелсе также была своя доля бездарных хулиганов, которые получали величайшее удовольствие от порчи чужой собственности, угона машин и нанесения граффити на стены.
  
  Все еще шел дождь, и не было никаких признаков просветов в сером облачном покрове. Унылая улица, извивающаяся в центре поместья, была пуста, все дети сидели дома, играя в компьютерные игры или занимаясь веб-серфингом, а их матери мечтали, чтобы выглянуло солнце и принесло несколько минут тишины.
  
  Мишель постучала в темно-зеленую дверь. Миссис Маршалл, хрупкого вида женщина, сутулая и седовласая, с озабоченным лицом, ответила, провела ее в маленькую гостиную и предложила сесть в кресло из сливового велюра. Мишель встречалась с Маршаллами раньше, во время процесса идентификации, но еще не навещала их дома. Все в комнате было таким опрятным и безупречно чистым, что она почувствовала мгновенный укол вины за собственные немытые тарелки после завтрака, неубранную постель и комки пыли в углу. И все же, кто был там, чтобы увидеть их, кроме нее?
  
  Билл Маршалл, выведенный из строя инсультом, смотрел на Мишель, укрытую одеялом на коленях, с тростью рядом, с отвисшей челюстью, в уголке рта скопилось немного слюны, одна половина лица опустилась ниже другой, как будто она растаяла, как часы Дали. Он был крупным мужчиной, это было очевидно, но теперь его тело иссохло от болезни. Его глаза были живыми, хотя белки немного затуманены, но серые радужки напряженные и настороженные. Мишель поздоровалась с ним, и ей показалось, что она увидела, как его голова чуть заметно дернулась в знак приветствия. Хотя он не мог говорить, миссис Маршалл заверил Мишель, что понимает все, что они говорят.
  
  Среди фотографий в рамках на каминной полке над электрическим камином на одной был запечатлен мальчик лет тринадцати-четырнадцати с популярной в начале шестидесятых стрижкой в стиле “битл”, одетый в черную водолазку, стоящий на набережной с морем на заднем плане и длинным пирсом сбоку. Мишель заметила, что он был симпатичным ребенком, возможно, немного женственным, с мягкими и утонченными чертами лица, но, тем не менее, он, вероятно, вырос бы настоящим сердцеедом.
  
  Миссис Маршалл заметила, как она смотрит. “Да, это наш Грэм. Снимок сделан во время его последнего отпуска. В тот год мы не могли уехать – Биллу нужно было закончить большую работу, – поэтому Бэнксы взяли его с собой в Блэкпул. Их парень Алан был его хорошим другом. Мистер Бэнкс сделал это фото и отдал нам, когда они вернулись.” Она сделала паузу. “Прошло не более недели или около того, и Грэм ушел навсегда”.
  
  “Он выглядит как прекрасный мальчик”, - сказала Мишель.
  
  Миссис Маршалл кивнула и шмыгнула носом.
  
  
  
  “Я не хочу вас долго беспокоить, ” начала Мишель, “ но, как вы можете себе представить, обнаружение вашего сына спустя столько времени стало для нас тоже небольшим шоком. Мне нужно задать еще несколько вопросов, если вы не против?”
  
  “У тебя есть твоя работа, любимая. Не беспокойся о нас. Мы сняли траур много лет назад. Во всяком случае, большую его часть.” Она потрогала воротник своего платья. “Забавно, однако, что теперь, когда ты нашла его, кажется, что все это произошло только вчера”.
  
  “Я еще не видел отчетов, но, как я понимаю, в 1965 году, когда Грэм впервые исчез, было проведено всестороннее расследование?”
  
  “О, да. И я не могу их винить. Они сделали все, что могли. Искали повсюду. Сам Джет Харрис был главным, вы знаете. Он был на пределе своих возможностей, когда все их усилия ни к чему не привели. Он даже сам пришел обыскивать наш дом в поисках улик ”.
  
  Детектив-суперинтендант Джон Харрис– прозванный Джетом за его скорость и сходство с бас-гитаристом the Shadows’ по-прежнему был легендой в штабе дивизии. Даже Мишель прочитала небольшую биографическую брошюру, опубликованную одним из местных бобби с литературными наклонностями, и она была впечатлена им, начиная с его скромного рождения в трущобах Глазго в 1920 году и заканчивая его медалью "За выдающееся поведение в королевских военно-морских коммандос" во время Второй мировой войны, его продвижением по служебной лестнице до главного суперинтенданта полиции и его легендарной вечеринкой по случаю выхода на пенсию в 1985 году. Его фотография в рамке висела на стене возле главного входа, а его священное имя упоминалось только с подобающим благоговейным трепетом. Мишель могла представить, как его неудача в раскрытии дела Грэма Маршалла, должно быть, раздражала его. Харрис имел репутацию не только за то, что быстро закрывал дела, но и за то, что цеплялся и не отпускал, пока не добивался обвинительного приговора. С тех пор как он умер от рака восемь лет назад, его стали еще больше уважать. “Значит, все было сделано должным образом”, - сказала она. “Я не знаю, что сказать. Иногда просто проскальзываешь сквозь трещины”.
  
  
  
  “Не извиняйся, любимая. У меня нет претензий. Они перевернули каждый камень, который смогли найти, но кому придет в голову копать там, в восьми милях отсюда?" Я имею в виду, вряд ли они могли перекопать весь округ, не так ли?”
  
  “Наверное, нет”, - согласилась Мишель.
  
  “И были те пропавшие дети в Манчестере”, - продолжала миссис Маршалл. “То, что позже назвали убийствами на болотах. Но только через пару месяцев после исчезновения нашего Грэма Брэди и Хиндли поймали, и тогда это, конечно, попало во все новости ”.
  
  Мишель знала об Иэне Брейди и Майре Хиндли, убийцах Мавров, хотя в то время была всего лишь ребенком. Как и в случае с Джеком Потрошителем, Реджинальдом Кристи и Йоркширским потрошителем, ужас их деяний запечатлелся в сознании будущих поколений. Однако она не осознавала, насколько хронологически их преступления были связаны с исчезновением Грэма Маршалла. По крайней мере, для детектива-суперинтенданта Харриса было бы естественно предположить, что исчезновение Грэма может быть как-то связано с жертвами Брейди и Хиндли. С другой стороны, Питерборо находился более чем в 130 милях от Манчестера, и Брейди и Хиндли предпочитали жить в своей глуши.
  
  Прежде чем Мишель смогла сформулировать свой следующий вопрос, в комнату вошла другая женщина. Она имела сильное внешнее сходство с мальчиком на фотографии – тот же маленький прямой нос, овальный подбородок и четко очерченные скулы – только женственные черты в ней были еще более подчеркнуты. У нее были длинные волосы с проседью, собранные в конский хвост, и она была небрежно одета в темно-синюю футболку и джинсы. Она была слишком худой, чтобы чувствовать себя комфортно, или, возможно, Мишель ревновала, всегда чувствуя, что у нее пять или десять фунтов лишнего веса, и стресс от недавних событий отразился на ее чертах, как и у миссис Маршалл.
  
  “Это Джоан, моя дочь”, - сказала миссис Маршалл.
  
  Мишель встала и пожала безвольную руку Джоан.
  
  
  
  “Она живет в Фолкстоне, преподает там в общеобразовательной школе”, - добавила миссис Маршалл с явной гордостью. “Она собиралась на каникулы, но когда услышала ... ну, она захотела быть с нами”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Мишель. “Вы с Грэм были близки, Джоан?”
  
  “Настолько близки, насколько могут быть близки брат и сестра с разницей в два года в подростковом возрасте”, - сказала Джоан с печальной улыбкой. Она села на пол перед телевизором и скрестила ноги. “На самом деле, я несправедлив. Грэм не был похож на большинство других мальчиков своего возраста. Он даже покупал мне подарки. Он не дразнил меня и не мучил. Если уж на то пошло, он был очень заботливым ”.
  
  “От чего?”
  
  “Прости?”
  
  “От чего ему пришлось защищать тебя?”
  
  “О, я не имел в виду ничего конкретного. Ты знаешь, просто в общих чертах. Если бы кто-нибудь попытался запугать меня или что-нибудь в этом роде”.
  
  “Мальчики?”
  
  “Ну, мне было всего двенадцать, когда он исчез, но да, там была пара чересчур влюбленных местных парней, которых он отправил паковать вещи”.
  
  “Грэм был крутым парнем?”
  
  “Не совсем”, - сказала миссис Маршалл. “Имейте в виду, он никогда не уклонялся от драки. Когда мы переехали и он впервые пошел в здешнюю школу, было немного издевательств – знаете, так они всегда любят испытывать новичка, – но в первую же неделю наш Грэм справился со школьным хулиганом. Он не победил, но провел хорошую драку, подбил глаз и разбил нос, так что после этого его никто не беспокоил ”.
  
  Мишель задавалась вопросом, насколько трудно было бы кому-то похитить и убить Грэма Маршалла, если бы он мог оказать хорошую борьбу. Могло ли для этого понадобиться два человека? Мог ли он сначала быть накачан наркотиками или потерял сознание? Или это был кто-то, кого он знал и с кем поехал добровольно? “Ты сказала, что переехала сюда?” Продолжала Мишель. “Это было бы из Ист-Энда?”
  
  
  
  “Это все еще заметно, не так ли, после стольких лет? Когда-то кокни, я полагаю, всегда будет кокни. Не то чтобы я стыжусь этого. Да, мы приехали из Бетнал-Грин. Мы немного переехали из-за работы Билла. Он каменщик. Или был им. Мы прожили здесь всего год или около того, когда это случилось. Грэм только что закончил третий класс местной начальной школы.”
  
  “Но ты остался после”.
  
  “Да. Было много работы, что связано с бизнесом в новом городе. Много строек. И нам здесь нравится. Это нас устраивает”.
  
  “Миссис Маршалл, - сказала Мишель, - я знаю, это было давно, но не могли бы вы рассказать мне, какими вещами интересовался Грэм?”
  
  “Интересуешься? О, обычные мужские штучки. Футбол. Крикет. И поп-музыка. Он был помешан на поп-музыке. У нас наверху до сих пор хранится его старая гитара. Он часами репетировал аккорды. Имейте в виду, он тоже много читал. Грэм был из тех парней, которые могли развлечь себя. Ему не всегда нужно было, чтобы кто-то развлекал его. Любила читать о космосе. Ну, вы знаете, научная фантастика, ракеты на Марс, зеленоглазые монстры. Он был помешан на космосе ”. Она посмотрела на фотографию, и на ее лице появилось отстраненное выражение. “Как раз за день до того, как он…ну, в Америке был какой-то запуск ракеты, и он был так взволнован, наблюдая за этим по телевизору”.
  
  “У него было много друзей?”
  
  “Он сделал здесь довольно много”, - ответила Джоан. Она посмотрела на свою мать. “Кто там был, мам?”
  
  “Дай мне вспомнить. Там был парень из Бэнкса, конечно, они были очень близки, и Дэвид Гренфелл, и Пол Мейджор. И Стивен Хилл. Некоторые другие, может быть, но все эти пятеро жили в поместье, так что они вместе ходили в школу, играли в крикет или футбол на тренировке, вместе слушали музыку, обменивались пластинками. Что-то в этом роде. Некоторые из их родителей все еще живут здесь. То есть те, кто еще остался в живых ”.
  
  “Грэм был популярным мальчиком?”
  
  
  
  “Да, я бы так сказала”, - сказала миссис Маршалл. “У него был покладистый характер. Я не понимаю, как он мог кого-то обидеть. Я не говорю, что он был совершенен, заметьте. Он был обычным парнем-подростком, и у него была своя изрядная доля приподнятого настроения ”.
  
  “Он был смышленым парнем?”
  
  “Он хорошо учился в школе, правда, мам?” - спросила Джоан.
  
  “Да. Он бы легко поступил в университет, как и его сестра”.
  
  “Кем он хотел стать, когда вырастет?”
  
  “Астронавтом или поп-звездой, но я уверена, что он бы изменил свое мнение об этом. Он был хорош в физике и химии. Из него, вероятно, вышел бы хороший учитель ”. Она сделала паузу. “Что теперь будет, если вы не возражаете, если я спрошу, мисс Харт? Я имею в виду, все это было так давно. Вы, конечно, не думаете, что сможете поймать того, кто это сделал? Не после всего этого времени”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Мишель. “Я, конечно, не хотела бы давать никаких опрометчивых обещаний. Но когда случается что-то подобное, мы делаем все возможное, чтобы еще раз осмотреть местность и посмотреть, сможем ли мы найти то, что кто-то пропустил в первый раз. Свежий взгляд. Иногда это срабатывает. Но если я хочу быть с вами до конца честным, я должен сказать, что мы не будем уделять этому делу первостепенное внимание с точки зрения рабочей силы ”.
  
  “Поверь мне, любимая, здесь сейчас происходит множество преступлений и без того, чтобы вы, полиция, тратили свое время, копаясь в прошлом”. Она сделала паузу. “Просто это ... Ну, я думаю, что бы хотел знать, даже спустя столько времени. Я много думал об этом на днях, когда они вернулись с результатами анализа ДНК и сказали, что это определенно был наш Грэм. Я думала, что смирилась с тем, что мы никогда не узнаем, но теперь, ну, я не так уверена. Я имею в виду, если ты просто сможешь выяснить, что с ним случилось и почему...” Она посмотрела на своего мужа. “Я знаю, он хотел бы успокоиться, прежде чем ... Ну, я уверена, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  
  
  Мишель убрала свой блокнот в портфель. “Да, мне кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она. “И я обещаю, что сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Есть один вопрос, который я хотела бы задать”, - сказала миссис Маршалл.
  
  “Да?”
  
  “Ну, ты знаешь, так все сложилось, что мы никогда…Я имею в виду, у нашего Грэма никогда не было нормальных похорон. Ты думаешь, мы могли бы это устроить? Знаешь, кости...”
  
  Мишель на мгновение задумалась. “Они могут понадобиться нам еще на несколько дней”, - сказала она. “Для тестов и тому подобного. Но я не понимаю, почему бы и нет. Послушай, я поговорю с судебным антропологом. Я уверен, что она сделает все возможное, чтобы как можно скорее обнародовать останки ”.
  
  “Правда? Правда? О, огромное вам спасибо, мисс Харт. Вы не представляете, как много это значит для нас. У вас есть собственные дети?”
  
  Мишель почувствовала, что напрягается, как всегда, когда люди спрашивали ее об этом. Наконец, она смогла выдавить из себя слова. “Нет. Нет, я не хочу”.
  
  Миссис Маршалл проводила ее до двери. “Если я могу вам сказать еще что-нибудь, - сказала она, - пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать”.
  
  “Я не буду”, - сказала Мишель. “Спасибо”. И она пошла по тропинке под дождем к своей машине, делая глубокие вдохи, потрясенная, переполненная воспоминаниями, которые она отгоняла, воспоминаниями о Мелиссе и о Теде. Теперь Грэм Маршалл был для нее больше, чем просто кучкой костей на стальном столе; он был ярким, добродушным парнем с прической в стиле битл, который хотел стать астронавтом или поп-звездой. Если бы только она могла понять, с чего начать.
  
  
  
  Бэнкс встретил Энни в the Woolpack, тихом пабе в крошечной деревушке Малтем, примерно на полпути между Гратли и Харксмиром. По дороге домой из аэропорта Манчестера он раздумывал, позвонить ли ей, и в конце концов решил, что это хорошая идея. Он хотел поговорить с кем-нибудь о том, что он только что узнал, и Энни была единственным человеком, которому он рассказал об инциденте с извращенцем у реки. Его потрясло осознание того, что он даже не сказал об этом своей бывшей жене Сандре, хотя они были женаты более двадцати лет.
  
  Моросил дождь, когда незадолго до девяти часов он затормозил на автостоянке на рыночной площади. Фиолетовой "Астры" Энни нигде не было видно. Он подчинился указателю и наступил на дезинфицирующую прокладку перед входом в паб. Хотя вблизи самого Малтема не было вспышки, случаи ящура имели место в некоторых близлежащих районах, и, как следствие, министерство ввело строгие, иногда непопулярные, меры. Многие пешеходные дорожки были перекрыты, а доступ к сельской местности ограничен. Кроме того, поскольку местные фермеры пользовались деревенскими пабами и магазинами, многие владельцы постелили на пороги дезинфицирующие коврики.
  
  Сам по себе Малтем был не слишком примечательным местом, хотя там и была прекрасная нормандская церковь, а "Вулпак" был одним из тех пабов, которые делали хороший бизнес в основном благодаря тому, что находились на оживленной дороге между туристическими направлениями. Это означало, что большая часть торговли была временной и происходила днем, поэтому несколько седых местных жителей, стоявших вокруг бара, повернулись как один и вытаращили глаза, когда вошел Бэнкс. Они делали это каждый раз. Один из них, должно быть, узнал его и что-то сказал, потому что в мгновение ока они вернулись к своим кружкам пива и проигнорировали его. Бэнкс купил пинту горького Black Sheep и пакет чипсов с сыром и луком и сел у двери, как можно дальше от бара, насколько это было возможно. Пара других столиков была занята, туристы, снимающие местные коттеджи, судя по их виду. Бедняги, они бы с ума сошли, если бы не было пешеходных дорожек, по которым можно было бы пройтись.
  
  Господи, это был долгий путь от Греции, подумал Бэнкс. Трудно поверить, что в это время всего два дня назад он пил узо и ел долмадес с Алексом в таверне Филиппа. Они пили до рассвета, зная, что это их последний вечер вместе, рассказывая истории и впитывая ароматное тепло воздуха и ритм моря, плещущегося у причала рядом с ними. Утром Бэнкс искал Алекса в гавани, чтобы попрощаться, когда тот садился на ранний паром до Пирея, но его друга нигде не было видно. Наверное, мучается с похмелья, подумал Бэнкс, чувствуя, как стучит у него в голове.
  
  Дверь открылась, мужчины снова разинули рты – на этот раз с чуть большим интересом, – и вошла Энни в обтягивающих джинсах и светло-голубом топе без рукавов, сумка перекинута через плечо. Она чмокнула Бэнкса в щеку и села. Вдыхая аромат ее шампуня и мыла с нежным грейпфрутовым ароматом и ощущая неясные очертания ее сосков под тонким хлопком, Бэнкс почувствовал мгновенный прилив желания к ней, но сдержался. Эта часть их отношений закончилась; они перешли к чему-то другому. Вместо этого он вернулся в бар и купил ей пинту пива.
  
  “Посмотри на этот загар”, - сказала Энни, когда он снова сел, ее морщинки от смеха сморщились. “Для некоторых это нормально”.
  
  “Я уверен, что вы проведете неделю в Блэкпуле, прежде чем лето закончится”, - сказал Бэнкс.
  
  “Танцы под музыку Вурлитцера в бальном зале башни? Катание на ослике по пляжу под дождем? Леденцовая вата на выпускном вечере и шляпка с надписью "Поцелуй меня по-быстрому"? Я не могу дождаться.” Она наклонилась и похлопала его по руке. “Рада видеть тебя снова, Алан”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Тогда давай. Расскажи. Как тебе Греция?”
  
  “Великолепно. Волшебно. Райское”.
  
  “Тогда какого черта ты делаешь в Йоркшире? Ты почти не разговаривал по телефону”.
  
  “Годы практики”.
  
  Энни откинулась на спинку стула и вытянула ноги, как она обычно делала, скрестив их в тонких лодыжках, где висела тонкая золотая цепочка, отхлебнула пива и почти замурлыкала. Бэнкс никогда не встречал никого другого, кто мог бы выглядеть так уютно и по-домашнему в жестком кресле.
  
  
  
  “В любом случае, ” сказала она, “ ты хорошо выглядишь. Меньше стресса. Даже половина отпуска, кажется, возымела некоторый эффект”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался и решил, что он действительно чувствует себя намного лучше, чем когда уезжал. “Это помогло взглянуть на вещи в перспективе”, - сказал он. “А ты?”
  
  “Прекрасно. Процветаю. Работа идет хорошо. Я возвращаюсь к йоге и медитации. И я снова немного занимаюсь живописью ”.
  
  “Я держал тебя подальше от всего этого?”
  
  Энни засмеялась. “Ну, это не значит, что ты выкручивал мне руку, но когда у тебя так мало времени, как у людей нашей профессии, тогда что-то должно отойти на второй план”.
  
  Бэнкс собирался саркастически упомянуть о том, что на этот раз это нечто было им самим, но прикусил язык. Две недели назад он бы этого не сделал. Отпуск, должно быть, действительно пошел ему на пользу. “Что ж, - сказал он, - я рад, что ты счастлива. Я серьезно, Энни”.
  
  Энни коснулась его руки. “Я знаю, что любишь. Итак, что привело тебя сюда в такой спешке? Надеюсь, это несерьезно”.
  
  “В каком-то смысле это так”. Бэнкс закурил сигарету и продолжил рассказывать об обнаружении костей Грэма Маршалла.
  
  Энни слушала, нахмурившись. Когда Бэнкс закончил, она сказала: “Я могу понять, почему ты обеспокоен, но что ты можешь сделать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Может быть, ничего. Если бы я был местной полицией, я бы не хотел, чтобы я совал свой нос не в свое дело, но когда я услышал, я просто почувствовал…Я не знаю. Это была большая часть моей юности, Энни, Грэм просто исчезала вот так, и я полагаю, что это большая часть меня сейчас, всегда была. Я не могу объяснить, но это так. Я рассказывал тебе о человеке у реки, о том, кто пытался столкнуть меня в воду?”
  
  “Да”.
  
  “Если это был он, то, возможно, я смогу помочь им найти его, если он все еще жив. Я могу вспомнить, как он выглядел. Скорее всего, в файле может быть фотография”.
  
  “А если это был не он? Это все? Это то чувство вины, о котором ты говорил раньше?”
  
  
  
  “Отчасти”, - сказал Бэнкс. “Я должен был высказаться. Но это нечто большее. Даже если это не имеет никакого отношения к человеку у реки, кто-то убил Грэма и похоронил его тело. Может быть, я смогу что-то вспомнить, может быть, было что-то, что я пропустил в то время, будучи сам всего лишь ребенком. Если я смогу мысленно вернуться назад…Другой?”
  
  Энни посмотрела на свой стакан. Наполовину полный. И она была за рулем. “Нет”, - сказала она. “Не для меня”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс, поймав ее встревоженный взгляд, когда направился к бару. “Это будет мой последний вечер”.
  
  “Так когда ты собираешься туда?” Спросила Энни, когда он вернулся.
  
  “Первым делом завтра утром”.
  
  “И что именно ты собираешься делать? Представься местному нику и предложи помочь им раскрыть их дело?”
  
  “Что-то в этом роде. Я еще не продумал это. Вряд ли это будет иметь первостепенное значение для местных. В любом случае, они наверняка заинтересуются кем-то, кто был рядом в то время? Они брали у меня интервью тогда, ты знаешь. Я это отчетливо помню ”.
  
  “Ну, ты сам сказал, что они точно не примут тебя с распростертыми объятиями, по крайней мере, если ты будешь изображать полицейского, пытающегося указывать им, как выполнять их работу”.
  
  “Я буду практиковать смирение”.
  
  Энни засмеялась. “Тебе лучше быть осторожным”, - сказала она. “Они могут заподозрить тебя”.
  
  “Меня бы это не удивило”.
  
  “В любом случае, жаль, что ты не останешься здесь. Нам могла бы понадобиться твоя помощь здесь”.
  
  “О? Что происходит?”
  
  “Пропавший ребенок”.
  
  “Еще одно?”
  
  “Этот исчез чуть позже, чем твой друг Грэм”.
  
  “Мальчик или девочка?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  
  
  “Ты знаешь, что это так, Энни. Похищают, насилуют и убивают гораздо больше девочек, чем мальчиков”.
  
  “Мальчик”.
  
  “Сколько лет?”
  
  “Пятнадцать”.
  
  Когда Грэхем исчез, ему было почти столько же лет, сколько ему. Бэнкс подумал. “Тогда велика вероятность, что он вернется в нормальном состоянии”, - сказал он, хотя Грэхем этого не сделал.
  
  “Это то, что я сказал родителям”.
  
  Бэнкс потягивал пиво. Возвращение в Йоркшир было некоторой компенсацией, подумал он, оглядывая тихий уютный паб, слушая, как дождь барабанит по окнам, пробуя "Паршивую овцу" и наблюдая, как Энни ерзает на стуле, пытаясь сформулировать свои опасения.
  
  “Он странный ребенок”, - сказала она. “Немного одиночка. Пишет стихи. Не любит спорт. Его комната выкрашена в черный цвет”.
  
  “Каковы были обстоятельства?”
  
  Энни рассказала ему. “И есть еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Он Люк Армитидж”.
  
  “Мальчик Робин? Сын Нила Берда?”
  
  “Пасынок Мартина Армитиджа. Ты его знаешь?”
  
  “Мартин Армитидж? Вряд ли. Хотя видел его игру раз или два. Должен сказать, я подумал, что его переоценили. Но у меня есть пара дисков Нила Берда. Они сделали сборник три или четыре года назад, и они только что выпустили коллекцию ауттейков и живых выступлений. Он действительно был очень хорош, вы знаете. Ты познакомился с супермоделью?”
  
  “Робин? Да”.
  
  “Довольно симпатичная, насколько я помню”.
  
  “Все еще есть”, - сказала Энни, нахмурившись. “Если тебе нравятся такие вещи”.
  
  “Какого рода вещи?”
  
  “О, ты знаешь...Стройная, безупречная, красивая”.
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Так в чем проблема?”
  
  “О, ничего. Это всего лишь я. Он, вероятно, вернется целым и невредимым”.
  
  
  
  “Но ты беспокоишься?”
  
  “Совсем чуть-чуть”.
  
  “Похищение?”
  
  “Это приходило мне в голову, но требования о выкупе пока не поступало. Мы, конечно, на всякий случай обыскали дом, но не было никаких признаков того, что он возвращался домой”.
  
  “Вы знаете, мы говорили с Армитеджами о безопасности, когда они впервые переехали в Суэйнсдейл-холл”, - сказал Бэнкс. “Они установили обычную охранную сигнализацию и тому подобное, но помимо этого они сказали, что просто хотят жить нормальной жизнью. Мы ничего особенного не могли сделать”.
  
  “Полагаю, что нет”, - согласилась Энни. Она достала свой блокнот и показала Бэнксу французские слова, которые она скопировала со стены Люка. “В этом есть какой-нибудь смысл? Оно ужасно знакомое, но я не могу вспомнить, что именно ”.
  
  Бэнкс нахмурился, вглядываясь в текст. Ему он тоже показался знакомым, но он тоже не мог вспомнить, что это такое. “Le Poète se fait voyant par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens.” Он попытался расшифровать это слово за словом, углубляясь в свою память для изучения французского в начальной школе. Теперь трудно поверить, что когда-то у него это неплохо получалось, он даже получил второй балл по программе "О". Потом он вспомнил. “Кажется, это Рембо. Французский поэт. Что-то о полном расстройстве всех чувств”.
  
  “Конечно!” сказала Энни. “Я могла бы пнуть себя. Робин Армитидж сказал мне, что Люку нравились Рембо, Бодлер и Верлен и все такое прочее. Как насчет этого?” Она назвала темы постеров Люка. “Я имею в виду, я слышал о некоторых из них, о Нике Дрейке, например, и я знаю, что Курт Кобейн был в Нирване и покончил с собой, но как насчет других?”
  
  Бэнкс нахмурился. “Они все певцы. Иэн Кертис раньше пел в Joy Division. Джефф Бакли был сыном Тима Бакли”.
  
  “Раньше? Было? Во всем этом есть зловещее прошедшее время, не так ли?”
  
  “О, да”, - сказал Бэнкс. “Они все либо покончили с собой, либо умерли при загадочных обстоятельствах”.
  
  
  
  “Интересно”. У Энни зазвонил мобильный. Извинившись, она подошла к входной двери, прежде чем достать его из сумки через плечо и выйти на улицу. Когда она вернулась через две минуты, вид у нее был озадаченный.
  
  “Надеюсь, не плохие новости?” - спросил Бэнкс.
  
  “Нет, вовсе нет. Совсем наоборот”.
  
  “Расскажи”.
  
  “Это была Робин. Робин Армитидж. Очевидно, Люк только что позвонил им”.
  
  “И?”
  
  “Он говорит, что ему нужно было немного пространства, что завтра он вернется домой”.
  
  “Он сказал, где он был?”
  
  “Не сказал бы им”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Энни допила свой напиток. “Думаю, мне лучше съездить в участок, сократить розыски. Ты же знаешь, как дорого стоят такие вещи. Я не хочу, чтобы Красный Рон висел у меня на спине за то, что я трачу наше время и деньги ”.
  
  “Уменьшить масштаб?”
  
  “Да. Можешь называть меня чрезмерно подозрительным, если хочешь, но я не собираюсь полностью прекращать поиски, пока не увижу Люка Армитиджа в целости и сохранности дома, собственными глазами ”.
  
  “Я бы не назвал это чрезмерно подозрительным”, - сказал Бэнкс. “Я бы назвал это очень разумным”.
  
  Энни наклонилась вперед и снова чмокнула Бэнкса в щеку. “Действительно приятно видеть тебя снова, Алан. Оставайся на связи”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Бэнкс и посмотрел, как она выходит за дверь, за ней повеяло грейпфрутовым мылом Body Shop, а на его щеке осталось мягкое прикосновение ее поцелуя.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  НаПервый взгляд, вопрос казался достаточно простым: где файлы по делу Грэма Маршалла? На самом деле, это было похоже на поиски Святого Грааля, и это заняло у Мишель и ее окружного прокурора, Нэта Коллинза, большую часть двух дней.
  
  Впервые попробовав Бридж-стрит в центре города, которая служила штаб-квартирой подразделения до открытия Торп-Вуда в 1979 году, Мишель и констебль Коллинз ездили от станции к станции по всему Северному округу – Бреттон, Ортон, Веррингтон, Яксли, Хэмптон, – обнаружив, что некоторые из них были относительно новыми, а помещения, использовавшиеся в 1965 году, давно снесены и застроены новыми жилыми комплексами или торговыми центрами. Что еще больше усложнило ситуацию, так это то, что первоначальные силы – Кембридж, Питерборо, Или и Хантингдон – были объединены в полицию Средней Англии в 1965 году, что потребовало капитального ремонта и реструктуризации, и в 1974 году они стали современной полицией Кембриджшира.
  
  По мере того, как один услужливый дежурный констебль за другим предлагали возможные варианты, Мишель начала отчаиваться когда-либо найти старые документы. Пожалуй, единственным светлым пятном на горизонте было то, что погода этим утром улучшилась, и солнце лениво пробивалось сквозь жирные лохмотья облаков. Но из-за этого воздух стал влажным, и Мишель собиралась выбросить полотенце ближе к обеду. Прошлым вечером она тоже выпила немного слишком много вина – что в последнее время случалось слишком часто, – и тот факт, что она не чувствовала себя на 100 процентов, тоже не сильно помогал.
  
  Когда она, наконец, разобралась с документами, отправив констебля Коллинза в Кембридж навести справки там, она могла бы пнуть себя. Это было глубоко в недрах штаба дивизии, не более чем в тридцати футах или около того под ее кабинетом, и секретарь по гражданским делам, миссис Меткалф, оказалась кладезем информации и позволила ей подписать пару файлов. Почему Мишель в первую очередь не подумала заглянуть туда? Легко. Она пробыла в Торп-Вуде совсем недолго, и никто не устроил ей грандиозную экскурсию; она не знала, что подвал был хранилищем большей части старых документов полиции округа.
  
  В дежурной комнате открытой планировки стоял высокий уровень шума, звонили телефоны, мужчины смеялись непристойным шуткам, открывались и закрывались двери, но Мишель смогла отгородиться от всего этого, когда надела очки для чтения и открыла первую папку, в которой содержались карты и фотографии поместья Хейзелс, а также краткое изложение всех соответствующих свидетельских показаний, которые помогли определить прогресс Грэма утром 22 августа 1965 года.
  
  На одной полезной нарисованной от руки карте был подробно показан бумажный тур Грэма с перечислением всех домов, в которые он доставлял, и, для верности, какие газеты они брали. У бедняги, должно быть, был чертовски тяжелый груз, так как многие воскресные газеты были переполнены журналами и приложениями.
  
  В восточной части поместья Уилмер-роуд отделяла Хейзелс от района старых домов, которые вскоре должны были быть снесены. Именно на Т-образном перекрестке между Уилмером и Хейзел-Кресент Грэм доставил свою последнюю газету, Новости мира, мистеру и миссис Халлоран, которые жили в угловом доме.
  
  Следующая доставка должна была быть в один из домов через дорогу, но Линтоны сказали, что в тот день они так и не получили свой Observer. Никто другой на другой стороне Уилмер-роуд в то утро тоже не получил газету.
  
  Анонимный картограф также подсчитал, что было около 6:30 утра, когда Грэм, который стартовал в 6: 00 утра, добрался до этой части своего маршрута – в это время года светло, но все еще очень рано для любого вида движения, включая пешеходное. В конце концов, было воскресенье, традиционное утро для отлежки после субботнего вечера, и большинство клиентов сказали, что они все еще были в постели, когда им принесли газеты.
  
  Мишель посмотрела на старые черно-белые фотографии. На них была изображена совсем не та сцена, которую она посетила вчера, после разговора с Маршаллами. В 1965 году через Уилмер-роуд был мрачный ряд старых магазинов, все заколоченные и готовые к сносу, но сегодня рядом с новым участком, который заменил старые дома, стоял современный центр DIY. Заброшенные магазины выглядели как раз таким местом, которое ребенок мог бы захотеть осмотреть. Мишель проверила файл, чтобы узнать, обыскивали ли их. Конечно, обыскивали. Собак тоже привели. Ни следа.
  
  Мишель заправила за уши несколько прядей светлых волос, которые щекотали ей щеку, и погрызла кончик ручки, перечитывая стенограммы первых интервью. Конечно, почти все было напечатано, за исключением некоторых документов, которые были написаны от руки, и результаты выглядели странно, с неравномерным нажатием клавиш и случайными сгустками деформированной e или g. Такие отличительные признаки были очень удобны для определения, на какой машине была напечатана заметка, размышляла Мишель, до анонимности лазерных принтеров. Некоторые бумаги были копиями под копирку, тусклыми и часто трудночитаемыми. Иногда между строк ручкой или карандашом вносились неразборчивые поправки, оригинальные слова зачеркивались. В целом, начало не слишком многообещающее.
  
  Детектив-суперинтендант Бенджамин Шоу, ныне один из старших офицеров в Торп-Вуде, пару раз упоминался в качестве детектива-констебля по этому делу. Мишель знала, что Шоу начал свою карьеру в Питерборо и недавно вернулся после шести лет службы в Линкольнширской полиции, но все равно удивилась, увидев его имя в связи с чем-то, что произошло так давно. Может быть, она могла бы поговорить с ним, узнать, есть ли у него какие-нибудь теории, которые не попали в файлы.
  
  Казалось, что первым человеком, по которому скучал Грэм Маршалл, был его работодатель, Дональд Брэдфорд, владелец газетного киоска. Это имело смысл, подумала Мишель. Согласно заявлению Брэдфорда, когда Грэм не вернулся в магазин к восьми часам, опоздав уже на пятнадцать минут или около того, чтобы начать свой второй обход соседнего поместья, Брэдфорд ездил вверх и вниз по Уилмер-роуд в поисках мальчика. Он ничего не нашел. Что бы ни случилось с Грэмом, его документы и холщовая сумка тоже пропали. Мишель была готова поспорить, что некоторые из тех лоскутков ткани, найденных вместе с костями, были из газетного пакета Грэм.
  
  После этого Дональд Брэдфорд позвонил в дом Грэма, чтобы узнать, не заболел ли парень, и поспешил домой, не задерживаясь, чтобы доложить. Он этого не сделал. Родители Грэма, теперь тоже обеспокоенные, обыскали поместье в поисках своего сына и ничего не нашли. Поскольку новости о похищениях детей в Манчестере все еще были свежи в глазах общественности, Брэдфорд и Маршаллы вскоре забеспокоились настолько, что вызвали полицию, и вскоре после этого началось официальное расследование. В непосредственной близости было проведено предварительное расследование, и детектив-суперинтендант Харрис был назначен ответственным первым делом на следующий день, когда все еще не было найдено никаких следов Грэма, и громоздкий, но эффективный механизм полицейского расследования со стоном заработал.
  
  Мишель потянулась и попыталась размять затекшую шею, но безуспешно. В офисе было жарко, и ее колготки убивали ее. Констебль Коллинз, только что вернувшийся из Кембриджа, сжалился над ней и сказал: “Я как раз иду в столовую, мэм. Принести вам что-нибудь?”
  
  
  
  “Я бы с удовольствием выпила диетическую колу, пожалуйста”, - сказала Мишель. “И, может быть, кусочек шоколадного гато, если у них еще осталось”. Она потянулась за своей сумочкой.
  
  “Все в порядке”, - сказал Коллинз. “Заплатишь мне, когда я вернусь”.
  
  Мишель поблагодарила его, как можно незаметнее поправила колготки под столом и вернулась к папкам. Насколько она могла понять из беглого взгляда, там вообще не было никаких зацепок. Полиция опросила всех участников обхода Грэма, а также всех его друзей, семью и школьных учителей. Все это ни к чему не привело. Грэма описывали, среди прочего, как яркого, дерзкого, тихого, вежливого, грубоватого, добродушного, сквернословящего, талантливого и скрытного. Что в значительной степени охватывало все возможные варианты.
  
  В то утро никто на Уилмер–роуд не видел и не слышал ничего необычного - никаких криков или звуков борьбы, – хотя один человек сказал, что слышал, как хлопнула дверца машины около половины седьмого. Не было подходящих мест для выгула собак, и даже самые набожные прихожане церкви, будучи по большей части методистами или низкоангликанцами, все еще находились в Стране Нод. Все улики, особенно пропавший пакет из-под газет, наводили на мысль, что Грэм, скорее всего, сел в машину добровольно, с кем-то, кого он знал, с кем-то из местных. Но с кем? И почему?
  
  Констебль Коллинз вернулся с диетической колой Мишель. “Боюсь, что без гато, - сказал он, - поэтому вместо этого я принес тебе датское печенье”.
  
  “Спасибо”, - сказала Мишель, которая не любила датское, но все равно заплатила ему, немного поела, затем выбросила остальное в мусорное ведро и вернулась к своим папкам. Жестянка из-под кока-колы была холодной и мокрой, поэтому она прижала ее к раскрасневшейся щеке и насладилась ощущением льда, затем проделала то же самое с другой щекой и лбом.
  
  Полиция в то время не исключала возможности того, что Грэм мог сбежать своим ходом, бросив где-нибудь мешок с бумагами и направившись к ярким огням Лондона, как это делали многие молодые парни в середине шестидесятых, но они не смогли найти ничего, что подтверждало бы эту теорию. Его домашняя жизнь казалась достаточно счастливой, и никто из его друзей не предположил, что он вообще заинтересован в побеге из дома. Мешок также так и не был найден. Несмотря на это, сообщения о пропавших без вести разошлись по всей стране, и были обычные случаи, ни одно из которых ни к чему не привело.
  
  Допросы также ничего не дали, а проверка полицией записей нескольких обитателей поместья ничего не дала. Мишель могла прочесть небольшое волнение между строк, когда полиция обнаружила, что один из звонков по маршруту Грэма был в дом человека, который отсидел срок за разоблачение себя в местном парке, но последующие допросы – без сомнения, связанные с каким-то очень грубым делом, зная методы полиции того времени и репутацию Джета Харриса как крутого парня – ни к чему не привели, и мужчина был оправдан.
  
  Мишель сняла очки для чтения и потерла уставшие глаза. На первый взгляд, она должна была признать, что Грэм Маршалл очень похоже растворился в пустоте. Но она знала одну вещь, о которой полиция не знала в 1965 году. Она видела его кости, и она знала, что Грэм был убит.
  
  
  
  Энни Кэббот приехала в Суэйнсдейл-холл в середине утра, чтобы уладить кое-какие дела с Армитеджами. Солнце наконец-то зашло в Йоркширские долины, и над обочинами дорог и полями, простиравшимися вдоль долин, поднимались клубы тумана. Трава была ярко-зеленой после стольких дождей, а известняковые стены и здания сияли чистым серым цветом. Вид с фасада Суэйнсдейл-холла был великолепным, и Энни могла видеть много голубого неба за Фремлингтон-Эдж, лишь с несколькими легкими пушистыми облаками, проносящимися на ветру.
  
  Армитеджи, должно быть, вздохнули с облегчением, подумала Энни, выходя из машины. Конечно, они были бы счастливее, когда Люк вернулся домой, но, по крайней мере, они знали, что он в безопасности.
  
  
  
  Джози открыла дверь и, казалось, была удивлена, увидев ее. На этот раз никаких признаков Миаты не было, но Энни могла слышать собачий лай из задней части дома.
  
  “Извини, что я не позвонила заранее”, - сказала Энни. “Они дома?”
  
  Джози посторонилась и позволила Энни пройти в ту же большую гостиную, в которой она была вчера. На этот раз там была только Робин Армитидж, которая сидела на диване и листала Vogue. Она вскочила на ноги, когда вошла Энни, и разгладила юбку. “Это снова ты. Что случилось? Что-то не так?”
  
  “Успокойтесь, миссис Армитидж”, - сказала Энни. “Ничего не случилось. Я пришла посмотреть, все ли с вами в порядке”.
  
  “Все в порядке? Конечно, я рад. Почему я не должен радоваться? Люк возвращается домой”.
  
  “Могу я присесть?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Энни села, но Робин Армитидж осталась стоять на ногах, расхаживая взад-вперед. “Я думала, ты почувствуешь облегчение”, - сказала Энни.
  
  “Я рада”, - сказала Робин. “Конечно, рада. Просто ... Ну, я буду намного спокойнее, когда Люк снова вернется домой. Я уверена, ты понимаешь”.
  
  “Ты что-нибудь слышал от него снова?”
  
  “Нет. Только один раз”.
  
  “И он определенно сказал, что возвращается домой сегодня?”
  
  “Да”.
  
  “Я бы хотел поговорить с ним, когда он вернется, если все в порядке”.
  
  “Конечно. Но почему?”
  
  “Нам нравится следить за этими вопросами. Просто рутина”.
  
  Робин встала и скрестила руки на груди, давая понять, что хочет, чтобы Энни ушла. “Я дам тебе знать, как только он вернется”.
  
  Энни осталась сидеть. “Миссис Армитидж, вы сказали мне вчера, что Люк сказал, что ему нужно немного пространства. Вы знаете почему?”
  
  “Почему?”
  
  
  
  “Да. Ты сказала мне, что он нормальный подросток, и в семье все в порядке, так почему же он вот так сбежал, беспокоя вас двоих до полусмерти?”
  
  “Я не думаю, что сейчас это имеет значение, не так ли, детектив-инспектор Кэббот?” Энни обернулась и увидела Мартина Армитиджа, стоящего в дверном проеме с портфелем в руке. “Почему вы здесь? Что это?” Несмотря на свое командное присутствие, он показался Энни нервным, как и его жена, переминался с ноги на ногу, когда стоял там, как будто ему нужно было в туалет.
  
  “Ничего”, - сказала она. “Просто дружеский визит”.
  
  “Я понимаю. Что ж, спасибо вам за ваши усилия и вашу заботу. Мы действительно ценим это, но я не вижу смысла в твоем приезде и приставании к нам с новыми вопросами теперь, когда Люк в целости и сохранности, не так ли?”
  
  Интересный выбор слов, приставания, подумала Энни. Большинство семей так не восприняли бы это, не учитывая, что их сын пропал.
  
  Он взглянул на часы. “В любом случае, боюсь, мне нужно спешить на деловую встречу. Было приятно снова увидеть вас, инспектор, и еще раз спасибо”.
  
  “Да, спасибо”, - эхом отозвалась Робин.
  
  Уволен. Энни поняла, когда потерпела поражение. “Я как раз собиралась уходить”, - сказала она. “Я только хотела убедиться, что все в порядке. Я не хотел тебя обидеть ”.
  
  “Ну, как видишь, ” сказал Мартин, “ все в порядке. Люк вернется домой этим вечером, и все будет так, как будто ничего этого никогда не было”.
  
  Энни улыбнулась. “Ну, не будь слишком строга к нему”.
  
  Мартин выдавил натянутую улыбку, которая не коснулась его глаз. “Я сам когда-то был молодым, детектив-инспектор Кэббот. Я знаю, каково это”.
  
  “О, еще кое-что”. Энни остановилась в дверях.
  
  “Да?”
  
  “Ты сказала, что Люк звонил тебе прошлой ночью”.
  
  “Да. И сразу после этого тебе позвонила моя жена”.
  
  Энни взглянула на Робин, затем снова на Мартина. “Да, я ценю это”, - сказала она. “Но мне интересно, почему звонок Люка не был перехвачен. В конце концов, техник все настроил, и мы ответили на звонок вашей жены мне ”.
  
  “Это просто”, - сказал Мартин. “Он позвонил мне на мобильный”.
  
  “Он обычно так делает?”
  
  “Мы должны были пойти куда-нибудь поужинать”, - объяснил Мартин. “Как бы то ни было, в итоге мы отменили встречу, но Люк не должен был этого знать”.
  
  “А, понятно”, - сказала Энни. “Проблема решена. Тогда прощай”.
  
  Они оба небрежно попрощались с ней, и она ушла. В конце подъездной аллеи она повернула направо, в сторону Релтона, и припарковалась на стоянке сразу за углом от подъездной аллеи Армитеджей, где достала свой мобильный и обнаружила, что в этом районе действительно есть сигнал. Значит, Мартин Армитидж не лгал насчет этого. Что же тогда дало ей безошибочное ощущение, что что-то не так?
  
  Энни немного посидела в своей машине, пытаясь понять, что означает напряжение, которое она почувствовала в комнате, не только между ней и Робином, но и между Робином и Мартином. Что-то происходило; Энни только хотела бы знать, что. Ни Робин, ни Мартин не вели себя как супружеская пара, которая только что услышала, что сын, за жизнь которого они опасались, теперь в безопасности и скоро будет дома.
  
  Когда минуту или две спустя "Бимер" Мартина Армитиджа вылетел с подъездной дорожки, разбрызгивая гравий, Энни пришла в голову идея. Ей редко удавалось думать или действовать спонтанно, поскольку большая часть работы полиции регламентировалась процедурой, правилами и предписаниями, но этим утром Энни чувствовала себя безрассудной, и ситуация требовала некоторой инициативы с ее стороны.
  
  Насколько она знала, Мартин Армитидж понятия не имел, какой марки или цвета машина, на которой она ездила, поэтому он вряд ли заподозрил бы, что фиолетовая Astra следует за ним на приличном расстоянии.
  
  
  
  Когда Бэнкс ехал по автостраде А1 и въезжал в ландшафт новых ярких торговых центров, складов электроники и жилых комплексов, которые заменили старые угольные шахты, карьерные карьеры и отвалы Западного Йоркшира, он думал о том, как изменилась страна после исчезновения Грэма.
  
  Тысяча девятьсот шестьдесят пятый. Похороны Уинстона Черчилля. Эпоха Вильсона. Конец смертной казни. Суд над Крэем. Улица Карнаби. Убийства на Маврах. Первый выход США в открытый космос. Помогите! Моды и рокеры. Это было время возможностей, надежды на будущее, точка опоры шестидесятых. Всего через несколько недель после исчезновения Грэм сексуальная, одетая в кожу Эмма Пил дебютировала в "Мстителях"; Телевизионная пьеса Джереми Сэндфорда в документальном стиле о бездомной матери и ее детях "Кэти, вернись домой" вызвала большой ажиотаж; и the Who пели о “Моем поколении.” Вскоре молодые люди вышли на улицы в знак протеста против войны, голода и всего остального, что только могли придумать, крича “Занимайтесь любовью, а не войной”, куря травку и обливаясь кислотой. Казалось, что все вот-вот расцветет в каком-то новом порядке, и Грэм, который казался таким дальновидным, таким крутым во многих отношениях, должен был быть там, чтобы увидеть это, но его не было.
  
  И что было между тем временем и Британией Блэра? В основном Маргарет Тэтчер, которая ликвидировала производственную базу страны, выхолостила профсоюзы и деморализовала рабочих, оставив Север, в особенности, страной-призраком пустующих фабрик, комиссионных магазинов и разлагающихся муниципальных владений, где у тех, кто рос, не было надежды на работу. От безделья и безнадежности многие обратились к преступлениям и вандализму; угоны автомобилей стали обычным явлением, а полиция превратилась во врага народа. Сегодня, без сомнения, это была более мягкая, непринужденная, более среднестатистическая Британия и гораздо более американская, с McDonald's, Pizza Huts и торговыми центрами, возникающими повсюду. Казалось, что у большинства людей было то, чего они хотели, но то, чего они хотели, было в основном материального характера – новая машина, DVD-плеер, пара кроссовок Nike – и людей грабили, даже убивали, из-за их мобильных телефонов.
  
  
  
  Но так ли сильно все изменилось в середине шестидесятых? Спросил себя Бэнкс. Разве потребительство тогда не было таким же распространенным явлением? В тот вечер понедельника в августе 1965 года, когда раздался стук в их дверь, семья Бэнкс устраивалась смотреть "Улицу Коронации" по своему новенькому телевизору, купленному в рассрочку буквально на прошлой неделе. Отец Бэнкса тогда работал на заводе по производству листового металла, и если бы кто-нибудь предсказал, что его уволят в течение семнадцати лет, он бы рассмеялся им в лицо.
  
  Улица Коронации была одним из тех ритуалов, которые совершались каждый понедельник и среду, когда после чаепития, мытья и убирания посуды, выполнения домашней и разовой работы семья садилась вместе смотреть телевизор. Так что это был неожиданный срыв, когда кто-то постучал в дверь. Никто никогда так не делал. Что касается Бэнксов, то все на улице – во всяком случае, все, кого они знали, – смотрели на улицу Коронации и не думали прерывать их, как ... Ну, Ида Бэнкс не находила слов. Артур Бэнкс открыл дверь, готовый отправить коммивояжера и его чемодан с товарами паковать вещи.
  
  Единственное, что никому не пришло в голову, когда он это сделал, потому что это было таким нарушением обычного распорядка, было то, что Джоуи, ручной волнистый попугайчик Бэнкса, вышел из клетки на вечернюю прогулку, и когда Артур Бэнкс открыл входную дверь, чтобы впустить двух детективов, он оставил дверь в гостиную тоже открытой. Джоуи воспользовался моментом и улетел. Без сомнения, он думал, что летит к свободе под открытым небом, но Бэнкс знал, даже в своем юном возрасте, что такая красивая расцветка не продержалась бы и дня среди тамошних крылатых хищников. Когда они поняли, что произошло, все выбежали в сад посмотреть, куда он делся, но не было и следа. Джоуи исчез, чтобы никогда не вернуться.
  
  Из-за побега Джоуи могло быть поднято больше шума, если бы новые посетители не стали центром всеобщего благоговейного внимания. Они были первыми полицейскими в штатском, когда-либо появившимися в доме Бэнкса, и даже сам Янг Бэнкс на какое-то время забыл о Джоуи. Оглядываясь сейчас назад, он думал, что это было каким-то дурным предзнаменованием для него, но в то время он не видел никакого значения, кроме простой потери домашнего животного.
  
  Оба мужчины были в костюмах и галстуках, вспомнил Бэнкс, но без шляп. Один из них, тот, кто больше всех говорил, был примерно того же возраста, что и его отец, с зачесанными назад темными волосами, длинным носом, в целом благожелательным видом и огоньком в глазах, этакий добрый дядюшка, который мог сунуть вам полкроны за поход в кино и подмигнуть, когда отдавал их вам. Другой был моложе и невзрачнее. Бэнкс вообще мало что мог вспомнить о нем, за исключением того, что у него были рыжие волосы, веснушки и торчащие уши. Бэнкс не мог вспомнить их имен, если он когда-либо их знал.
  
  Отец Бэнкса выключил телевизор. Девятилетний Рой просто сидел и таращился на мужчин. Ни один из детективов не извинился за то, что побеспокоил семью. Они сидели, но не расслаблялись, оставались на краешках своих стульев, пока добрый дядя задавал свои вопросы, а другой делал заметки. Бэнкс не мог вспомнить точную формулировку по прошествии стольких лет, но представил, что она звучит примерно так:
  
  “Ты знаешь, почему мы здесь, не так ли?”
  
  “Это из-за Грэма, не так ли?”
  
  “Да. Ты был его другом, верно?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, куда он мог уехать?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда ты видела его в последний раз?”
  
  “Субботний полдень”.
  
  “Он сказал или сделал что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ты делал?”
  
  “Отправился за покупками в город”.
  
  “Что ты купил?”
  
  
  
  “Просто несколько записей”.
  
  “В каком настроении был Грэм?”
  
  “Просто обычное”.
  
  “Его что-нибудь беспокоило?”
  
  “Он был таким же, как обычно”.
  
  “Он когда-нибудь говорил о побеге из дома?”
  
  “Нет”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, куда он мог бы пойти, если бы сбежал? Он говорил о каких-то конкретных местах?”
  
  “Нет. Но он был из Лондона. Я имею в виду, его родители привезли его из Лондона в прошлом году ”.
  
  “Мы это знаем. Нам просто интересно, было ли где-нибудь еще, о чем он говорил”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Как насчет тайных местечек?” Детектив подмигнул. “Я знаю, что у всех парней есть тайные места”.
  
  “Нет”. Бэнкс не пожелал рассказывать о большом дереве в парке – падубе, как он думал, это было – с колючими листьями и ветвями до самой земли. Если ты пробирался сквозь них, то оказывался спрятанным внутри, между толстыми листьями и стволом, как в вигваме. Он знал, что Грэм пропал, и это было важно, но он не собирался выдавать секреты банды. Позже он сам посмотрит на дерево и убедится, что Грэма там нет.
  
  “Были ли у Грэма какие-либо проблемы, о которых вы знали? Был ли он чем-нибудь расстроен?”
  
  “Нет”.
  
  “Школа?”
  
  “Мы в отпуске”.
  
  “Я знаю это, но я имею в виду в целом. Для него это была новая школа, не так ли? Он проучился там всего один год. Были ли у него какие-нибудь проблемы с другими мальчиками?”
  
  “Нет, не совсем. Он подрался с Миком Слэком, но он просто хулиган. Он затевает драки со всеми новичками ”.
  
  “Это все?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “Вы не видели каких-нибудь странных мужчин, ошивающихся в этом районе в последнее время?”
  
  “Нет”. Бэнкс, вероятно, покраснел, когда солгал. Он определенно чувствовал, как горят его щеки.
  
  “Никто?”
  
  “Нет”.
  
  “Грэм когда-нибудь упоминал, что его кто-то беспокоит?”
  
  “Нет”.
  
  “Ладно, тогда, сынок, на сегодня все. Но если ты вообще можешь что-нибудь придумать, ты знаешь, где находится полицейский участок, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “И мне жаль твоего волнистого попугайчика, правда жаль”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Тогда они, казалось, были готовы к отъезду и поднялись на ноги. Перед самым отъездом они задали родителям Роя и Бэнкса несколько общих вопросов, и все. Когда они закрыли дверь, все замолчали. До "улицы Коронации" оставалось еще десять минут, но никто и не подумал снова включить телевизор. Бэнкс вспомнил, как повернулся к пустой клетке Джоуи и почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы.
  
  
  
  Энни подождала, пока "Бимер" Мартина Армитиджа отъедет на приличное расстояние вперед, затем пропустила между ними местный фургон доставки, прежде чем двинуться следом. В то время на дорогах было тихо по утрам – по правде говоря, большую часть времени было тихо, – так что она не могла показаться слишком заметной. В деревне Релтон он повернул направо и поехал по дороге категории В, которая проходила примерно на полпути вверх по склону долины.
  
  Они проезжали через крошечный Морсетт, в котором не было даже паба или универсального магазина, и Энни застряла, когда фургон доставки остановился, чтобы позвонить в один из коттеджей. Дорога была недостаточно широкой, чтобы она могла проехать.
  
  Она вышла и приготовилась показать свое удостоверение и попросить водителя уступить дорогу – примерно в двадцати ярдах дальше была проезжая часть, – когда заметила, что Армитаж остановился примерно в полумиле за деревней. Ей была хорошо видна открытая дорога, поэтому она достала бинокль, который хранила в бардачке, и наблюдала за ним.
  
  Армитаж вышел из машины со своим портфелем, огляделся и направился по траве к приземистому каменному пастушьему шалашу примерно в восьмидесяти ярдах от дороги, вверх по дейлсайду, и она не думала, что он нервничал из-за того, что нарушал правительственные правила.
  
  Добравшись туда, он нырнул в убежище, а когда вышел, у него не было портфеля. Энни смотрела, как он возвращается к своей машине. Он споткнулся один раз на неровной земле, затем снова огляделся и поехал в направлении Гратли.
  
  “Птицы, не так ли?” - спросил голос, нарушая концентрацию Энни,
  
  “Что?” Она повернулась лицом к доставщику, дерзкому юнцу с гелевыми волосами и плохими зубами.
  
  “Бинокль”, - сказал он. “Наблюдение заптицами. Сам не могу этого понять. Скучно. Теперь, когда дело касается другого вида птиц–”
  
  Энни протянула ему свое удостоверение и сказала: “Убери свой фургон с дороги и дай мне пройти”.
  
  “Ладно, ладно”, - сказал он. “Не нужно надевать рубашку. В любом случае, дома никого нет. Никогда не бывает в этой чертовой богом забытой дыре”.
  
  Он уехал, и Энни вернулась в свою машину. К тому времени, как она добралась до места, где он остановился, Армитиджа уже давно не было, и в поле зрения не было никаких других машин, кроме фургона доставки, быстро исчезающего впереди.
  
  Энни была единственной, кто сейчас нервничал. Наблюдал ли кто-нибудь за ней в бинокль так же, как она наблюдала за Армитажем? Она надеялась, что нет. Если это было то, что она думала, это не должно было вызывать интерес полиции. Воздух был тихим и мягким, и Энни чувствовала запах теплой травы после дождя. Где-то вдалеке трактор пыхтел по полю, и овцы мычали со стороны дейлсайда, когда она, проигнорировав вывешенные предупреждения, направилась в приют. Внутри пахло плесенью и чем-то едким. Сквозь щели в сухом камне проникало достаточно света, чтобы она увидела использованный презерватив на грязи, пустую пачку из-под сигарет и раздавленные банки из-под светлого пива. Без сомнения, идея местного парня показать своей девушке, как хорошо провести время. Она также могла видеть портфель, недорогой, из нейлона.
  
  Энни подняла его. Он показался тяжелым. Она расстегнула липучки и внутри, как и ожидала, обнаружила пачки денег, в основном банкноты по 10 и 20 фунтов. Она понятия не имела точно, сколько там было, но предположила, что это должно быть где-то в районе 10 000 или 15 000 фунтов стерлингов.
  
  Она положила портфель туда, где он был, и вернулась к своей машине. Она не могла просто сидеть там, на обочине, ожидая, что что-то произойдет, но и уехать с места происшествия тоже не могла. В конце концов, она поехала обратно в Морсетт и припарковалась. В крошечной деревушке не было полицейского участка, и она знала, что бесполезно пытаться использовать ее ручную рацию сверхвысокой частоты за таким количеством холмов, на таком расстоянии. Кроме того, радиус действия составлял всего пару миль. Она ехала на своей машине, как часто делала, и у нее не нашлось времени установить более мощное УКВ-радио. Вряд ли это казалось необходимым, поскольку она не была патрульным офицером, и чаще всего она просто ездила на машине на работу и обратно и, возможно, опрашивала свидетелей, как она сделала тем утром. Прежде чем отправиться пешком в поисках удобного места, откуда можно было бы незаметно наблюдать за приютом, Энни взяла свой мобильный, чтобы позвонить в участок и сообщить детективу-суперинтенданту Гристорпу, что происходит.
  
  И разве ты бы не узнал об этом, если бы чертов мобильный не работал. Вне зоны действия сотового. Чертовски типично. Она должна была знать. Она была довольно близко от Гратли, где жил Бэнкс, и там ее мобильный тоже не работал.
  
  В деревне была старая красная телефонная будка, но телефон подвергся вандализму, провода были вырваны из кассового ящика. Черт! Не желая надолго отрывать глаз от приюта, Энни постучала в несколько дверей, но водитель фургона был прав; похоже, никого не было дома, а единственная пожилая леди, которая ответила, сказала, что у нее нет телефона.
  
  Энни выругалась себе под нос; похоже, на какое-то время она была предоставлена самой себе. Она не могла оставить убежище без присмотра, и она понятия не имела, как долго ей придется оставаться там. Чем скорее она найдет хорошую наблюдательную точку, тем лучше. И все же, подумала она, поворачивая к склону холма, так ей и надо, черт возьми, за то, что она не позвонила до того, как последует за Армитажем. Вот тебе и инициатива.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  "Убедитель"Ника Лоу закончился, и Бэнкс поскользнулся на "Белой лестнице" Дэвида Грея. Приближаясь к повороту на Питерборо, он задумался, что сделать в первую очередь. Он позвонил своим родителям, чтобы сообщить им, что, конечно, приедет, так что, возможно, ему следует отправиться прямо туда. С другой стороны, он был ближе к полицейскому управлению, и чем скорее он представится детективу-инспектору Мишель Харт, тем лучше. Поэтому он направился в полицейский участок, расположенный в идиллическом месте рядом с бульваром Нене, между природным заповедником и полем для гольфа.
  
  В приемной он попросил разрешения поговорить с детективом, ответственным за расследование дела Грэма Маршалла, представившись всего лишь Аланом Бэнксом, другом детства. Он не хотел выглядеть занимающим высокое положение или даже представляться коллегой-копом, по крайней мере, поначалу, пока не увидит, в какую сторону дует ветер. Кроме того, просто из любопытства, он хотел знать, как они относятся к обычному представителю общественности, который поделился информацией. Не повредит немного поиграть.
  
  После того, как он подождал около десяти минут, молодая женщина открыла запертую дверь, которая вела в основную часть станции, и поманила его внутрь. Консервативно одетая в темно-синий костюм, юбку ниже колен и белую блузку на пуговицах, она была миниатюрной и стройной, со светлыми волосами до плеч, разделенными пробором посередине и заправленными за маленькие изящные ушки. У нее была неровная челка, которая доходила почти до глаз, поразительного зеленого цвета, который Бэнкс помнил, видел где-то в море недалеко от Греции. Ее рот был слегка опущен по краям, что придавало ей немного грустный вид, и у нее был маленький прямой носик. В целом, она была очень привлекательной женщиной, подумал Бэнкс, но он почувствовал в ней суровость и сдержанность – явный знак “Вход воспрещен”, – и нельзя было ошибиться в морщинах, которые страдание прочертило вокруг ее преследующих глаз.
  
  “Мистер Бэнкс?” - спросила она, подняв брови.
  
  Бэнкс встал. “Да”.
  
  “Я детектив-инспектор Харт. Пожалуйста, следуйте за мной”. Она повела его в комнату для допросов. Было очень странно находиться на принимающей стороне, подумал Бэнкс, и у него возникло подозрение, какой дискомфорт, должно быть, испытывали некоторые из его собеседников. Он огляделся. Хотя это был другой округ, обстановка была такой же, как и в любой комнате для допросов, которую он когда-либо видел: стол и стулья, привинченные к полу, высокое окно, закрытое решеткой, стены выкрашены институциональной зеленой краской и тот незабываемый запах страха.
  
  Беспокоиться, конечно, было не о чем, но Бэнкс не мог не нервничать, когда инспектор Харт надела овальные очки для чтения в серебряной оправе и разложила бумаги перед собой, как он сам делал много раз, чтобы снять напряжение и вызвать беспокойство у человека, сидящего напротив. Это задело за живое его детский страх перед властью, хотя он знал, что теперь сам является властью. Бэнкс всегда осознавал эту иронию, но ситуация, подобная этой, действительно вернула его домой.
  
  Он также чувствовал, что инспектору Харт не нужно было так себя вести с ним, что она слишком много разыгрывала из себя. Возможно, он виноват в том, что не сказал, кто он такой, но даже в этом случае было немного жестко разговаривать с ним в официальной комнате для допросов. Он пришел добровольно, и он не был ни свидетелем, ни подозреваемым. Она могла бы найти пустой кабинет и послать за кофе. Но что бы он сделал? Наверное, то же, что и у нее; это был менталитет "мы и они", и в ее представлении он был гражданским лицом. Они.
  
  Инспектор Харт перестала перебирать свои бумаги и нарушила молчание. “Так вы говорите, что можете помочь в расследовании дела Грэма Маршалла?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Я знал его”.
  
  “У тебя есть хоть какие-нибудь предположения, что могло с ним случиться?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Бэнкс. Он намеревался рассказать ей все, но обнаружил, что это не так просто. Пока нет. “Мы просто тусовались вместе”.
  
  “Каким он был?”
  
  “Грэм? Трудно сказать”, - сказал Бэнкс. “Я имею в виду, вы не думаете о таких вещах, когда вы дети, не так ли?”
  
  “Попробуй сейчас”.
  
  “Я думаю, он был глубоким. Во всяком случае, тихим. Большинство детей шутили, делали глупости, но Грэм всегда был более серьезным, более сдержанным”. Бэнкс вспомнил легкую, почти загадочную улыбку, когда Грэм наблюдал, как другие разыгрывают комические номера, – как будто он не находил их смешными, но знал, что должен улыбаться. “Вы никогда не чувствовали, что были полностью посвящены в то, что происходило в его голове”, - добавил он.
  
  “Ты хочешь сказать, что у него были секреты?”
  
  “Разве не все мы?”
  
  “Каким было его?”
  
  “Они не были бы секретами, если бы я знал их, не так ли? Я просто пытаюсь дать вам некоторое представление о том, каким он был. В его натуре была скрытная сторона ”.
  
  “Продолжай”.
  
  Она становилась раздражительной, подумал Бэнкс. Наверное, тяжелый день и недостаточно помощи. “Мы делали все обычные вещи вместе: играли в футбол и крикет, слушали музыку, говорили о наших любимых телешоу”.
  
  “А как насчет подружек?”
  
  
  
  “Грэм был симпатичным парнем. Он нравился девочкам, и они нравились ему, но я не думаю, что у него был кто-то постоянный”.
  
  “Что за пакость он вытворял?”
  
  “Ну, я бы не хотел обвинять себя, но мы разбили окно или два, немного пограбили в магазине, прогуливали занятия и курили сигареты за навесами для велосипедов в школе. В то время это было вполне нормальным занятием для подростков. Мы не вламывались ни в чьи дома, не угоняли машины и не грабили старушек ”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Это был 1965 год, черт возьми”.
  
  “Наркотики были тогда в моде”.
  
  “Откуда тебе знать? Ты, наверное, даже не родился”.
  
  Мишель покраснела. “Я знаю, что король Гарольд получил стрелу в глаз в битве при Гастингсе в 1066 году, а я тогда еще не родился”.
  
  “Ладно. Точка зрения принята. Но наркотики ...? Во всяком случае, не мы. Сигареты были худшим, что мы тогда делали. Наркотики, возможно, и становились все более популярными среди молодого поколения в Лондоне, но не среди четырнадцатилетних подростков в провинциальном захолустье. Послушай, мне, вероятно, следовало сделать это раньше, но... Он полез во внутренний карман и достал свое служебное удостоверение, положив его на стол перед ней.
  
  Мишель с минуту смотрела на него, взяла в руки и рассмотрела внимательнее, затем вернула через стол Бэнксу. Она сняла очки для чтения и положила их на стол. “Придурок”, - прошептала она.
  
  “Придешь снова?”
  
  “Ты слышал меня. Почему ты с самого начала не сказал мне, что ты старший инспектор, вместо того чтобы играть в игры и водить меня за нос, заставляя чувствовать себя полным дураком?”
  
  “Потому что я не хотел создавать впечатление, что пытаюсь вмешаться. Я здесь просто как человек, который знал Грэма. Кроме того, почему тебе пришлось действовать так жестко? Я приехал сюда, чтобы поделиться информацией. Не было необходимости помещать меня в комнату для допросов и использовать ту же тактику, которую вы используете в отношении подозреваемого. Я удивлен, что ты не оставил меня здесь одну тушиться на час.”
  
  “Ты заставляешь меня желать, чтобы оно у меня было”.
  
  Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга, затем Бэнкс сказал: “Послушай, мне жаль. У меня не было намерения заставлять тебя чувствовать себя глупо. И тебе это не нужно. Зачем тебе это? Это правда, что я знал Грэма. Мы были близкими друзьями в школе. Мы жили на одной улице. Но это не мой случай, и я не хочу, чтобы вы думали, что я сую свой нос не в свое дело или что-то в этом роде. Вот почему я сначала не объявил о себе. Прости. Ты прав. Я должен был сказать тебе, что я был на работе с самого начала. Хорошо?”
  
  Мишель некоторое время смотрела на него прищуренными глазами, затем изогнула уголки губ в мимолетной улыбке и кивнула. “Ваше имя всплыло, когда я разговаривала с его родителями. В конце концов, я бы связался с тобой ”.
  
  “Значит, сильные мира сего не совсем ошеломляют тебя своей помощью в этом деле?”
  
  Мишель фыркнула. “Можно и так сказать. Один из вашингтонов. Это не особо важное дело, и я новенькая в квартале. Новая девушка”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Бэнкс. Он вспомнил, как впервые встретил Энни Кэббот, когда ее отправили на пастбище в Харксайд, а он был на окраине Сибири, в Иствейле. Это дело тоже не было высокоприоритетным с самого начала, но оно превратилось в одно из них. Он мог посочувствовать инспектору Харт.
  
  “В любом случае, - продолжала она, - я не знала, что ты полицейский. Полагаю, мне следует называть тебя ‘сэр’? Звание и все такое?”
  
  “В этом нет необходимости. Я не из тех, кто церемонится. Кроме того, я здесь на твоей стороне. Ты босс. Однако у меня есть предложение ”.
  
  “О?”
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Уже час дня. Сегодня утром я без остановки выехал из Иствейла и ничего не ел. Почему бы нам не выбраться из этой унылой комнаты и не поговорить о Грэме за обедом? Я заплачу ”.
  
  Мишель подняла бровь. “Ты приглашаешь меня на ланч?”
  
  “Чтобы обсудить дело. За обедом. ДА. Черт возьми, я проголодался. Знаешь здесь поблизости какие-нибудь приличные пабы?”
  
  Она снова пристально посмотрела на него, очевидно, оценивая на предмет любого неминуемого риска, который он мог бы представлять для нее. Когда она, казалось, ничего не могла придумать, она сказала: “Хорошо. Я знаю место. Пойдем. Но я расплачиваюсь по-своему ”.
  
  
  
  Каким глупым, черт возьми, было решение подняться на возвышенность, думала Энни Кэббот, нелегально пробираясь по тропинке, пытаясь обойти маленькие кучки овечьего помета, которые, казалось, были повсюду, и терпя неудачу, как ни странно. У нее болели ноги, и она задыхалась от усилий, хотя считала себя вполне подтянутой.
  
  Она тоже была одета не для загородной прогулки. Зная, что этим утром она снова собирается в гости к Армитажам, она надела юбку и блузку. На ней даже были колготки. Не говоря уже о темно-синих лодочках, которые калечили ее. День был жаркий, и она чувствовала, как пот стекает по всем доступным каналам. Выбившиеся пряди волос прилипли к ее щекам и лбу.
  
  Поднимаясь, она то и дело оглядывалась на пастуший приют, но к нему никто не приближался. Она могла только надеяться, что ее не заметили, что похититель, если все это было из-за него, не наблюдал за ней в бинокль с удобного расстояния.
  
  Она нашла место, которое, по ее мнению, подошло бы. Это был пологий спуск в дейлсайд в нескольких ярдах от пешеходной дорожки. Оттуда она могла лежать на животе и внимательно следить за укрытием, оставаясь незамеченной снизу.
  
  Энни чувствовала теплую влажную траву на своем теле, вдыхала ее сладкий запах, лежа на животе с биноклем в руке. Это было так приятно, и ей захотелось снять всю одежду, почувствовать солнце и землю на своей обнаженной коже, но она сказала себе не быть такой чертовой дурой и продолжать работу. Она пошла на компромисс, сняв куртку. Солнце припекало ей затылок и плечи. У нее не было с собой лосьона для загара, поэтому она натянула куртку на затылок, хотя было слишком жарко. Это лучше, чем получить солнечный удар.
  
  Устроившись, она лежала там. Ожидая. Наблюдая. Мысли проносились в ее голове так же, как они проносились, когда она садилась за медитацию, и она пыталась практиковать ту же технику отпускания их, не зацикливаясь на них. Это началось как своего рода свободная ассоциация, затем вышло далеко за рамки: солнечный свет; тепло; кожа; пигмент; ее отец; Банки; музыка; Черная комната Люка Армитиджа; мертвые певцы; секреты; похищение; убийство.
  
  Вокруг нее жужжали мухи, вырывая ее из цепочки ассоциаций. Она отмахнулась от них. В какой-то момент она почувствовала, как жук или какое-то насекомое ползет по ее лифчику спереди, и почти запаниковала, но ей удалось снять его, прежде чем дело зашло слишком далеко. Подошла пара любопытных кроликов, пошевелили носами и отвернулись. Энни подумала, не окажется ли она в Стране чудес, если последует за одним из них.
  
  Она долго, глубоко вдыхала воздух, пахнущий травой. Время шло. Час. Два. Три. По-прежнему никто не пришел забрать портфель. Конечно, в приют пастуха было запрещено заходить из-за ящура, как и на всю открытую местность, но это не остановило Мартина Армитиджа, и она была уверена, что похитителя это тоже не остановит. На самом деле, вероятно, именно поэтому было выбрано это место: мало шансов, что кто-нибудь пройдет мимо. Большинство людей в этом районе были законопослушны, когда дело доходило до ограничений, потому что они знали, как много поставлено на карту, и туристы держались подальше, проводя отпуск за границей или в городах вместо этого. Обычно Энни тоже подчинялась указателям, но это была чрезвычайная ситуация, и она знала, что уже несколько недель не приближалась к зараженному району.
  
  Ей хотелось, чтобы у нее было что-нибудь поесть и попить. Время обеда давно миновало, и она умирала с голоду. Из-за жары ее также мучила жажда. И было кое-что еще, поняла она, более настоятельное желание: ей нужно было в туалет.
  
  Что ж, подумала она, оглядываясь вокруг и не видя во всех направлениях ничего, кроме овец, от этого есть простое средство. Она отошла на несколько ярдов от своего расплющенного места на земле, проверила, нет ли крапивы и чертополоха, затем сняла колготки, присела на корточки и помочилась. По крайней мере, женщина могла бы сделать это во время наблюдения в сельской местности, подумала Энни с улыбкой. Это было немного по-другому, если бы ты сидел взаперти в своей машине на городской улице, в чем она не раз убеждалась в прошлом. Прежде чем она закончила, два низко пролетающих реактивных самолета из соседнего США авиабаза пронеслась над ней, казалось, не более чем в двадцати футах или около того от ее головы. Она задавалась вопросом, хороший ли обзор у пилотов. Она показала им палец, как это делали американцы.
  
  Снова улегшись на живот, она снова попыталась дозвониться по мобильному телефону на тот случай, если раньше это могли быть просто местные помехи, но по-прежнему безуспешно. Пустошь была мертвой зоной.
  
  Как долго она должна ждать? она задавалась вопросом. И почему он не приехал? Деньги просто лежали там. Что, если он не приедет до наступления темноты и влюбленные вернутся, имея на уме более важные вещи, чем ящур? Несколько тысяч фунтов, а также быстрый секс стали бы для них неожиданным бонусом.
  
  В животе заурчало, во рту пересохло, Энни снова взяла бинокль и навела его на убежище.
  
  
  
  Мишель отвезла Бэнкса в знакомый паб недалеко от автомагистрали А1, по дороге не раз задаваясь вопросом, зачем она это делает. Но она знала ответ. Ей наскучила рутина, сначала наскучила разбираться с бумагами, а потом наскучило их читать. Ей нужно было вырваться, сбросить паутину, и это была возможность сделать это, а заодно и поработать.
  
  
  
  Она также должна была признать, что была заинтригована встречей с кем-то, кто был другом Грэма Маршалла, особенно потому, что этот Бэнкс, несмотря на легкую седину в его коротко подстриженных черных волосах, выглядел недостаточно взрослым. Он был стройным, возможно, на три или четыре дюйма выше ее пяти футов пяти дюймов, у него было угловатое лицо с живыми голубыми глазами и загар. Он не отличался особым чувством стиля в одежде, но был одет в повседневную одежду Marks & Sparks – легкую спортивную куртку, серые брюки-чинос, синюю джинсовую рубашку с расстегнутым воротом, – и этот образ ему шел. Некоторые мужчины его возраста хорошо смотрятся только в деловом костюме, подумала Мишель. Все остальное делало их мужской версией баранины, переодетой в баранину. Но на некоторых мужчинах постарше повседневная одежда выглядела естественно. На Банках так и было.
  
  “Значит, это будет инспектор Харт?” Спросил Бэнкс.
  
  Мишель искоса взглянула на него. “Я полагаю, ты можешь называть меня Мишель, если хочешь”.
  
  “Значит, это Мишель. Красивое имя”.
  
  Он флиртовал? “Перестань”, - сказала Мишель.
  
  “Нет, серьезно. Я серьезно. Не нужно краснеть”.
  
  Злясь на себя за то, что позволила своему смущению проявиться, Мишель сказала: “Только при условии, что ты не начнешь петь старую песню Beatles”.
  
  “Я никогда не пою для женщины, которую только что встретил. Кроме того, я полагаю, вы, должно быть, слышали это много раз”.
  
  Мишель одарила его улыбкой. “Слишком много, чтобы упоминать”.
  
  Позади паба была парковка и большая свежескошенная лужайка с белыми столами и стульями, где они могли посидеть на солнышке. Пара семей уже были там, устроились на вторую половину дня, судя по всему, дети бегали вокруг и играли на качелях и горке на маленькой игровой площадке, которую оборудовал паб, но Мишель и Бэнкс сумели найти достаточно тихое местечко в дальнем конце, возле деревьев. Мишель наблюдала за играющими детьми, пока Бэнкс заходил в дом за напитками. Одной из них было лет шесть или семь, голова ее была покрыта прекрасными золотистыми кудряшками, она самозабвенно смеялась, поднимаясь все выше на качелях. Мелисса. Мишель почувствовала, как сердце разрывается у нее в груди, когда она смотрела. Она вздохнула с облегчением, когда Бэнкс вернулся с пинтой пива для себя и шенди для нее и положил на стол два меню.
  
  “Как дела?” спросил он. “Ты выглядишь так, как будто увидела привидение”.
  
  “Может, и было”, - сказала она. “Ваше здоровье”. Они чокнулись бокалами. Бэнкс был дипломатичен, отметила она, интересовался ее настроением, но достаточно чувствителен и тактичен, чтобы оставить ее в покое и притвориться, что изучает меню. Мишель это понравилось. Она не была очень голодна, но заказала сэндвич с креветками, просто чтобы избежать расспросов об отсутствии аппетита. По правде говоря, в желудке все еще было кисло от вчерашнего вина. Бэнкс явно проголодался, поскольку заказал огромный йоркширский пудинг с сосисками и подливкой.
  
  Когда их заказы были доставлены, они откинулись на спинки стульев и расслабились. Они расположились в тени букового дерева, где все еще было тепло, но не попадали прямые солнечные лучи. Бэнкс выпил немного пива и закурил сигарету. Мишель подумала, что он выглядит в хорошей форме для человека, который курил, пил и ел огромные йоркширские пудинги и сосиски. Но как долго это продлится? Если бы он действительно был современником Грэма Маршалла, ему сейчас было бы около пятидесяти, и разве не в этом возрасте мужчины начинают беспокоиться о своих артериях и кровяном давлении, не говоря уже о простате? И все же, кто она такая, чтобы судить. Правда, она не курила, но слишком много пила и ела слишком много нездоровой пищи.
  
  “Так что еще ты можешь рассказать мне о Грэме Маршалле?” - спросила она.
  
  Бэнкс затянулся сигаретой и медленно выпустил дым. Казалось, ему это нравилось, подумала Мишель, или это была стратегия, которую он использовал, чтобы одержать верх в интервью? У всех у них была какая-то стратегия, даже у Мишель, хотя ей было бы трудно определить, что это было. Она считала себя достаточно прямолинейной. Наконец, он ответил: “Мы были друзьями в школе, и вне ее тоже. Он жил несколькими домами дальше по улице, и за тот год, что я знал его, нас собралась небольшая компания, которые были практически неразлучны ”.
  
  “Дэвид Гренфелл, Пол Мейджор, Стивен Хилл и ты. Пока у меня было время только разыскать Дэвида и Пола и поговорить с ними по телефону, хотя ни один из них не смог рассказать мне особо много. Продолжай”.
  
  “Я никого из них не видел с тех пор, как уехал в Лондон, когда мне было восемнадцать”.
  
  “Ты знал Грэма всего год?”
  
  “Да. Он был новеньким в нашем классе за сентябрь до того, как исчез, так что это был даже не совсем полный год. Его семья переехала из Лондона в июле или августе того года, как тогда уже поступало довольно много людей. Это было до огромного притока; это произошло позже, в шестидесятых и начале семидесятых, из-за расширения "нового города". Тебя, наверное, тогда еще не было ”.
  
  “Меня, конечно, здесь не было”.
  
  “Где, если ты не возражаешь, что я спрашиваю?”
  
  “Я вырос в Хоуике, пограничной стране. Большую часть своей ранней полицейской карьеры провел в Большом Манчестере, и с тех пор я в разъездах. Я здесь всего пару месяцев. Продолжай свою историю”.
  
  “Это объясняет акцент”. Бэнкс сделал паузу, чтобы глотнуть пива и снова закурить. “Я вырос здесь, провинциальный ребенок. ‘Где мое детство прошло бесследно’. Грэм казался, я не знаю, каким-то крутым, экзотическим, другим. Он был из Лондона, и именно там все это происходило. Когда ты растешь в провинции, тебе кажется, что все проходит мимо тебя, происходит где-то в другом месте, и Лондон тогда был одним из таких "в" местечек, как Сан-Франциско ”.
  
  “Что ты подразумеваешь под ‘круто’?”
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. Мишель задавалась вопросом, как он его получил. “Я не знаю. Его это мало беспокоило. Он никогда не проявлял особых эмоций или реакций и казался не по годам умудренным жизнью. Не поймите меня неправильно: у Грэма был свой энтузиазм. Он много знал о поп-музыке, малоизвестных Би-сайдах и всем таком. Он довольно хорошо играл на гитаре. Он был без ума от научной фантастики. И у него была прическа в стиле битл. Моя мама не разрешила бы мне иметь такое. Короткая спина и бока полностью ”.
  
  “Но он был крутым?”
  
  “Да. Я не знаю, как определить качество, на самом деле. Как ты?”
  
  “Думаю, я понимаю, что ты имеешь в виду. У меня была такая девушка. Она была просто как ... о, я не знаю ... кто-то, кто заставлял тебя чувствовать себя неловко, кто-то, кому ты хотел подражать, возможно. Я не уверен, что могу определить это более четко ”.
  
  “Нет. Просто круто, еще до того, как стало круто быть крутым”.
  
  “Его мать сказала что-то об издевательствах”.
  
  “О, это было сразу после того, как он приехал. Мик Слэк, школьный хулиган. Ему пришлось примерять это со всеми. Грэм был не очень хорошим бойцом, но он не сдавался, и Слэк больше никогда к нему не приближался. Как и никто другой. Это был единственный раз, когда я видел, как он дерется ”.
  
  “Я знаю, трудно вспоминать то далекое прошлое”, - сказала Мишель, - “но ты заметила в нем что-нибудь другое ближе к концу?”
  
  “Нет. Он казался таким же, как всегда”.
  
  “Он поехал с тобой в отпуск незадолго до своего исчезновения, так мне сказала его мать”.
  
  “Да. Его родители не смогли поехать в тот год, поэтому они позволили ему поехать с нами. Хорошо, когда есть кто-то твоего возраста, с кем можно пообщаться, когда ты уезжаешь на пару недель. Это может стать ужасно скучным только с родителями и младшим братом ”.
  
  Мишель улыбнулась. “Младшая сестра тоже. Когда ты в последний раз видела Грэм?”
  
  “Как раз за день до того, как он исчез. Суббота”.
  
  “Что ты делал?”
  
  Бэнкс уставился вдаль, на деревья, прежде чем ответить. “Делать? То, что мы обычно делали по субботам. Утром мы отправились во Дворец, на дневной спектакль. Флэш Гордон или Хопалонг Кэссиди, короткометражка ”Три марионетки"."
  
  “А вторая половина дня?”
  
  “В городе. На Бридж-стрит был магазин электротоваров, в котором раньше продавались пластинки. Теперь его давно нет. Трое или четверо из нас иногда толпились в одной из тех кабинок и глупо курили, слушая последние синглы ”.
  
  “А та ночь?”
  
  “Не помню. Думаю, я просто сидел и смотрел телевизор. Субботние вечера были хорошими. Присяжные из музыкального автомата, Доктор Кто, Диксон из Док Грин. Потом были Мстители, но я не думаю, что это было тем летом. Я все равно этого не помню ”.
  
  “В том дне вообще было что-нибудь странное? Насчет Грэма?”
  
  “Знаешь, хоть убей, я не могу вспомнить ничего необычного. Я думаю, возможно, я все-таки не очень хорошо его знала”.
  
  У Мишель создалось сильное впечатление, что Бэнкс действительно что-то знал, что он что-то скрывает. Она не знала почему, но была уверена, что так оно и было.
  
  “Номер двенадцать?” Молодая девушка с двумя тарелками забрела в сад.
  
  Бэнкс взглянул на номер, который дал ему бармен. “Сюда”, - сказал он.
  
  Она принесла тарелки. Мишель уставилась на свой сэндвич с креветками, задаваясь вопросом, сможет ли она его доесть. Бэнкс какое-то время наслаждался своим йоркширским пудингом и сосисками, затем сказал: “Я разносил Грэму газету до него, до того, как магазин сменил владельца. Раньше он принадлежал Теккерею, пока старик Теккерей не заболел туберкулезом и не пустил бизнес на самотек. Тогда Брэдфорд купил магазин и отстроил его заново ”.
  
  “Но ты не вернулся?”
  
  “Нет. Я получил работу после школы на грибной ферме за делянками. Грязная работа, но за нее хорошо платили, по крайней мере, для тех времен”.
  
  “У тебя когда-нибудь были проблемы с бумажным раундом?”
  
  
  
  “Нет. Я думал об этом по дороге сюда, среди прочего”.
  
  “Незнакомцы никогда не приглашали тебя внутрь или что-то в этом роде?”
  
  “Был один парень, который всегда казался немного странным в то время, хотя он, вероятно, был безобидным”.
  
  “О?” Мишель достала свой блокнот, бутерброд с креветками все еще лежал нетронутым на тарелке перед ней, теперь вызывая интерес проходящей мимо блюботтл.
  
  Бэнкс прихлопнул муху. “Лучше съешь это поскорее”, - сказал он.
  
  “Кто был этот парень, о котором ты говорил?”
  
  “Я не могу вспомнить номер, но это было в конце Хейзел-Кресент, до того, как ты пересек Уилмер-роуд. Дело в том, что он был, пожалуй, единственным, кто бодрствовал в то время, и у меня сложилось впечатление, что он даже не ложился спать. Он открывал дверь в пижаме и приглашал меня зайти покурить, выпить или что-нибудь еще, но я всегда отказывалась ”.
  
  “Почему?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Не знаю. Инстинкт. Что-то в нем есть. Запах, я не знаю. Иногда, когда ты ребенок, у тебя появляется что-то вроде шестого чувства к опасности. Если тебе повезет, оно останется с тобой. В любом случае, я уже была хорошо обучена не принимать сладости от незнакомых мужчин, так что я не собиралась принимать ничего другого ”.
  
  “Гарри Чатем”, - сказала Мишель.
  
  “Что?”
  
  “Это, должно быть, Гарри Чатем. Запах тела, одна из его характерных черт”.
  
  “Ты сделал свою домашнюю работу”.
  
  “В то время он попал под подозрение, но в конечном итоге его исключили. Ты был прав, что держался подальше. У него действительно была история разоблачения себя перед молодыми парнями. Хотя дальше этого дело никогда не заходило”.
  
  “Они были уверены?”
  
  Мишель кивнула. “Он был в отпуске в Грейт-Ярмуте. Не возвращался до вечера того воскресенья. Множество свидетелей. Джет Харрис устроил ему допрос третьей степени, я полагаю ”.
  
  
  
  Бэнкс улыбнулся. “Джет Харрис. Не слышал его имени годами. Знаешь, когда я был ребенком и рос где-то там, всегда было: "Лучше держи нос в чистоте, или Джет Харрис тебя достанет и посадит ’. Мы были в ужасе от него, хотя никто из нас никогда его не встречал ”.
  
  Мишель засмеялась. “Сегодня все почти так же”, - сказала она.
  
  “Конечно, он уже должен быть мертв?”
  
  “Восемь лет назад. Но легенда сохранилась”. Она взяла свой сэндвич и откусила кусочек. Он был вкусным. Она поняла, что все-таки проголодалась, и вскоре съела первую половину. “Было ли что-нибудь еще?” Спросила Мишель.
  
  Она заметила, что Бэнкс снова колеблется. Он доел свой йоркширский пудинг и потянулся за новой сигаретой. Временная отсрочка. Забавно, она уже видела подобные признаки у преступников, которых допрашивала. У этого мужчины определенно было что-то на совести, и он раздумывал, говорить ей или нет. Мишель чувствовала, что не может торопить события, подталкивая его, поэтому позволила ему сунуть сигарету в рот и несколько мгновений повозиться с зажигалкой. И она ждала.
  
  
  
  Энни пожалела, что бросила курить. По крайней мере, было бы чем заняться, лежа на животе в мокрой траве и не спуская глаз с далекого пастушьего приюта. Она взглянула на часы и поняла, что пролежала там больше четырех часов, а за деньгами никто не пришел.
  
  Под одеждой и курткой, защищающей шею сзади, Энни чувствовала себя покрытой потом. Все, чего она хотела, - это встать под приятный прохладный душ и понежиться там полчаса. Но если она покинет свое место, что произойдет? С другой стороны, что произойдет, если она останется там?
  
  Похититель может объявиться, но побежит ли Энни в Дейлсайд, чтобы произвести арест? Нет, потому что Люка Армитиджа, конечно же, не было бы с ним. Успеет ли она добраться до своей машины в Морсетте и проследить за тем, кто забрал деньги? Возможно, но у нее было бы гораздо больше шансов, если бы она уже была в машине.
  
  В конце концов, Энни решила, что ей следует вернуться в Морсетт, по-прежнему присматривая за приютом, и продолжать попытки, пока она не найдет кого-нибудь дома с телефоном, затем сесть в свою машину и наблюдать оттуда, пока не придет помощь из Иствейла. Она почувствовала, что у нее ломит кости, когда встала и отряхнула с блузки прилипшую траву.
  
  Это был план, и это было лучше, чем валяться здесь, плавясь на солнце.
  
  
  
  Теперь, когда пришло время признаться, Бэнксу было труднее, чем он себе представлял. Он знал, что тянет время, когда все, что ему следовало сделать, - это просто признаться во всем, но во рту пересохло, и слова застряли в горле. Он отхлебнул пива. Это не сильно помогло. Пот выступил у него на затылке и побежал вниз по позвоночнику.
  
  “Мы играли у реки, - сказал он, - недалеко от центра города. Тогда она была не так развита, как сегодня, так что это был довольно пустынный участок воды”.
  
  “Кто играл с тобой?”
  
  “Только Пол и Стив”.
  
  “Продолжай”.
  
  “На самом деле, это ничего не значило”, - сказал Бэнкс, смущенный тем, какими незначительными казались события, преследовавшие его годами, в этот ясный день, когда он сидел под буком с привлекательной женщиной. Но теперь отступать было некуда. “Мы бросали камни в воду, снимали пену и все такое. Затем мы немного спустились по берегу реки и нашли несколько камней побольше и кирпичей. Мы начали выбрасывать их, чтобы произвести большой фурор. По крайней мере, я это сделал. Стив и Пол были немного ниже. В общем, я прижимал этот большой камень к груди обеими руками – это отняло у меня все силы, – когда я заметил этого высокого, неряшливого типа парня, идущего по берегу реки ко мне ”.
  
  “Что ты делал?”
  
  
  
  “Держался за это”, - сказал Бэнкс. “Поэтому я не облил его. Я всегда был вежливым маленьким засранцем. Я помню, как улыбался, когда он подошел ближе, вы знаете, показывая ему, что я не бросаю камень, пока он не окажется вне пределов досягаемости ”. Бэнкс сделал паузу и затянулся сигаретой. “Следующее, что я помню, - продолжал он, - он схватил меня сзади, а я уронил камень и забрызгал нас обоих”.
  
  “Что случилось? Что он сделал?”
  
  “Мы боролись. Я думала, он пытается подтолкнуть меня, но мне удалось упереться каблуками. Может, я и не была очень крупной, но я была жилистой и сильной. Я думаю, что мое сопротивление удивило его. Я помню запах его пота, и я думаю, что он был пьян. Пиво. Я вспомнил, как иногда ощущал его запах в дыхании моего отца, когда он возвращался из паба ”.
  
  Мишель достала свой блокнот. “Ты можешь дать мне описание?”
  
  “У него была неровная темная борода. Его волосы были сальными и длинными, длиннее, чем обычно в то время. Они были черными. Как у Распутина. И он носил одну из тех армейских шинелей. Я помню, как подумала, когда увидела, как он приближается, что ему, должно быть, жарко в таком тяжелом пальто ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Конец июня. Это был прекрасный день, вроде как сегодня”.
  
  “Так что же случилось?”
  
  “Он попытался оттащить меня в сторону кустов, но мне удалось вывернуться из его хватки, по крайней мере, одной рукой, и он развернул меня, выругался и ударил кулаком в лицо. Импульс вырвал меня на свободу, и я побежал ”.
  
  “Где были твои друзья?”
  
  “К тому времени возвращайся к дороге. В доброй сотне ярдов отсюда. Наблюдаю”.
  
  “Разве они тебе не помогли?”
  
  “Они были напуганы”.
  
  “Они не вызвали полицию?”
  
  “Все произошло так быстро. Когда я освободился, я сбежал и присоединился к ним, и мы никогда не оглядывались назад. Мы решили ничего не говорить нашим родителям, потому что, во-первых, мы не должны были играть у реки, а должны были быть в школе. Мы думали, что попадем в беду ”.
  
  “Я могу представить, что ты сделал. Что твои родители сказали о твоем лице?”
  
  “Они были не слишком довольны. Я сказал им, что попал в небольшую передрягу в школе. В целом, я полагаю, что это был счастливый случай. Я пытался выбросить это из головы, но...”
  
  “Ты не смог бы?”
  
  “Время от времени. В моей жизни были длительные периоды, когда я вообще об этом не думал”.
  
  “Почему ты видишь связь с тем, что случилось с Грэмом?”
  
  “Это казалось слишком большим совпадением, вот и все”, - сказал Бэнкс. “Сначала этот извращенец пытался столкнуть меня в реку, затащил в кусты, затем Грэм вот так исчез”.
  
  “Что ж”, - сказала Мишель, допивая свой напиток и закрывая блокнот, - “Мне лучше пойти и посмотреть, смогу ли я найти какие-либо следы твоего таинственного мужчины, не так ли?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  Сдушой и одетая в накрахмаленную, чистую одежду, Энни явилась в офис детектива-суперинтенданта Гристорпа в тот же день, как и было запрошено. В комнате было что-то строгое и директорское, что всегда пугало ее. Отчасти это было связано с высокими книжными шкафами, в основном заполненными юридическими и криминалистическими текстами, но кое-где расставленными классическими книгами, такими как "Холодный дом" и "Анна Каренина", книгами, которые Энни никогда не читала, книгами, которые издевались над ней своими часто упоминаемыми названиями и своей толщиной. И отчасти это была внешность Гристорпа: большой, громоздкий, краснолицый, с непослушными волосами, крючковатым носом, рябой. Сегодня на нем были серые фланелевые брюки и твидовый пиджак с заплатками на локтях. Он выглядел так, словно ему следовало бы курить трубку, но Энни знала, что он не курит.
  
  “Хорошо”, - сказал Гристорп после того, как пригласил ее сесть. “А теперь расскажи мне, что, черт возьми, происходит на Мортсетт-уэй”.
  
  Энни почувствовала, что краснеет. “Это было решение суда, сэр”.
  
  Гристорп махнул своей большой волосатой рукой. “Я не ставлю под сомнение ваше суждение. Я хочу знать, что, по вашему мнению, происходит”.
  
  Энни немного расслабилась и скрестила ноги. “Я думаю, что Люка Армитиджа похитили, сэр. Прошлой ночью кто-то сообщил семье о требовании выкупа, и Мартин Армитидж позвонил мне, чтобы отменить поиски Люка ”.
  
  “Но ты этого не сделал?”
  
  
  
  “Нет, сэр. Что-то было не так. По моему мнению, Люка Армитиджа нельзя было считать "найденным", пока я не увидел его собственными глазами и не поговорил с ним ”.
  
  “Достаточно справедливо. Что произошло дальше?”
  
  “Как вы знаете, сэр, сегодня утром я снова отправился повидаться с семьей. У меня сложилось отчетливое впечатление, что они не хотели, чтобы я была там, что что-то происходило ”. Энни рассказала о том, как последовала за Мартином Армитиджем к обрыву и застряла на склоне холма, наблюдая за приютом в одиночестве в течение нескольких часов, пока она не вернулась в деревню и, наконец, не нашла кого-то дома с телефоном.
  
  “Ты думаешь, он видел тебя? Похититель”.
  
  “Это возможно”, - признала Энни. “Если он прятался где-то поблизости и наблюдал в бинокль. Там открытая местность. Но у меня такое впечатление, что он либо подождет до наступления ночи ...
  
  “И рискнуть оставить деньги там на весь день?”
  
  “Это в глуши. И большинство людей следуют правительственным предписаниям”.
  
  “Что еще?”
  
  “Прошу прощения, сэр”.
  
  “Ты сказал ‘либо’. Для меня это подразумевает ‘или’. Я перебил тебя. Продолжай. Как ты думаешь, что еще могло произойти?”
  
  “Может быть, что-то пошло не так, что-то, о чем мы не знаем”.
  
  “Нравится?”
  
  Энни сглотнула и отвела взгляд. “Как будто Люк мертв, сэр. Такое иногда случается при похищениях. Он пытался сбежать, слишком сильно сопротивлялся ...”
  
  “Но похититель все еще может получить деньги. Помните, Армитеджи не могут знать, что их сын мертв, если он мертв, и деньги просто лежат там, чтобы их можно было забрать. Если тебя не видели, то только Мартин Армитидж и похититель знают, что оно есть ”.
  
  “Вот что меня озадачивает, сэр. Деньги. Очевидно, похититель, который требует выкуп, делает это ради денег, независимо от того, выживет жертва или умрет. Может быть, он просто излишне осторожен, ожидая темноты, как я предположил ранее ”.
  
  “Возможно”. Гристорп посмотрел на часы. “Кто там сейчас наверху?”
  
  “Констебль Темплтон, сэр”.
  
  “Организуйте дежурство по наблюдению. Я попрошу разрешения поместить электронное устройство слежения в портфель. Кто-нибудь может положить его туда под покровом темноты, если эту чертову штуку до этого не заберут”. Гристорп хмыкнул. “С таким же успехом его могли бы повесить за овцу, как и за ягненка. Обвинитель Маклафлин использует мои кишки для подвязок”.
  
  “Вы всегда можете обвинить меня, сэр”.
  
  “Да, ты бы хотела этого, не так ли, Энни, шанса пообщаться с большими шишками?”
  
  “Сэр–”
  
  “Все в порядке, девочка. Я просто дразню тебя. Ты еще не научилась йоркширским обычаям?”
  
  “Иногда я отчаиваюсь, что когда-нибудь буду”.
  
  “Дай ему еще несколько лет. В любом случае, это моя работа. Я умею обращаться с начальством”.
  
  “А как насчет Армитажей, сэр?”
  
  “Я думаю, тебе лучше нанести им еще один визит, не так ли?”
  
  “Но что, если за их домом следят?”
  
  “Похититель тебя не знает”. Грист-Торп улыбнулся. “И дело не в том, что ты выглядишь как полицейский в штатском, Энни”.
  
  “И я подумала, что надену свой лучший консервативный наряд”.
  
  “Все, что тебе нужно сделать, это снова надеть те красные ботинки. Их телефонные звонки все еще перехватываются?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда как, черт возьми...?”
  
  “Меня озадачило то же самое. Мартин Армитидж сказал, что звонок от Люка поступил на его мобильный, так что я предполагаю, что он говорил о звонке похитителя ”.
  
  “Но почему бы ему просто не воспользоваться обычным городским телефоном?”
  
  “Армитаж сказал, что они с Робином должны были пойти поужинать в тот вечер, поэтому Люк не думал, что они будут дома”.
  
  
  
  “Он верил, что они все еще будут ходить куда-нибудь ужинать, даже после того, как он исчез? И он сказал об этом своему похитителю?”
  
  
  “Я знаю, это звучит странно, сэр. И, по моему мнению, Мартин Армитидж - последний человек, которому Люк позвонил бы”.
  
  “А, понятно. Признаки напряженности в семье?”
  
  “Все скрыто, но определенно есть, я бы сказал. Люк во многом сын своей матери и, возможно, своего биологического отца. Он творческий, артистичный, одиночка, мечтатель. Мартин Армитидж - человек действия, спортсмен, немного крутой мачо ”.
  
  “Тогда иди осторожно, Энни. Ты же не хочешь потревожить гнездо гадюк”.
  
  “Возможно, у меня не будет выбора, если я хочу честных ответов на свои вопросы”.
  
  “Тогда ступай осторожно и возьми большую палку”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “И не разочаровывайся в ребенке. Еще только начало”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Энни, хотя совсем не была в этом уверена.
  
  
  
  Старая улица выглядела почти так же, как и тогда, когда Бэнкс жил здесь со своими родителями между 1962 и 1969 годами – от “Love Me Do” до Вудстока, – за исключением того, что все – кирпичная кладка, двери, шиферные крыши – было лишь немного потрепаннее, а маленькие спутниковые тарелки заменили лес старых телевизионных антенн практически на всех домах, включая дом его родителей. В этом был смысл. Он не мог представить своего отца живущим без Sky Sports.
  
  В начале шестидесятых поместье было новым, и мать Бэнкса была в восторге от переезда из их маленького домика с террасой и туалетом на улице в новый дом со “всеми современными удобствами”, как они обычно говорили. Что касается Бэнкса, то лучшими “современными удобствами” были туалет в помещении, настоящая ванная вместо жестяной ванны, которую им приходилось наполнять из чайника каждую пятницу, и его собственная комната. В старом доме он жил со своим братом Роем, на пять лет младше, и, как все братья и сестры, они ссорились больше всего на свете.
  
  
  
  Дом стоял на западной окраине поместья, недалеко от главной дороги, напротив заброшенной фабрики и ряда магазинов, включая газетный киоск. Бэнкс на мгновение остановился и окинул взглядом обветшалые дома с террасами – ряды по пять, каждый с небольшим садом, деревянными воротами, низкой стеной и живой изгородью из бирючины. Он заметил, что некоторые люди сделали небольшие улучшения, а в одном доме была закрытая веранда. Владельцы, должно быть, купили это место, когда консерваторы распродали муниципальные дома за гроши в восьмидесятых. Может быть, за домом даже был зимний сад, подумал Бэнкс, хотя было бы безумием добавлять пристройку, сделанную почти полностью из стекла, в таком поместье, как это.
  
  Кучка ребят стояла посреди улицы, курила и пихала друг друга, некоторые азиаты, некоторые белые, в уголках их глаз стучали банки. Местные жители всегда с подозрением относились к новичкам, а дети понятия не имели, кто он такой, что он тоже вырос здесь. Некоторые из них были одеты в мешковатые джинсы с низкой посадкой и толстовки с капюшоном. Паршивые собаки бродили взад и вперед по улице, лаяли на все и ни на что, гадили на тротуары, а из открытого окна несколькими домами восточнее доносилась громкая рок-музыка.
  
  Бэнкс открыл калитку. Он заметил, что его мать посадила несколько ярких цветов и аккуратно подстригала небольшой участок газона. Это был единственный сад, который у нее когда-либо был, и она всегда гордилась своим маленьким клочком земли. Он поднялся по мощеной дорожке и постучал в дверь. Он увидел, как его мать подошла через матовое стекло. Она открыла дверь, потерла руки, как будто вытирая их, и обняла его. “Алан”, - сказала она. “Рад тебя видеть. Заходи”.
  
  Бэнкс бросил свою сумку в прихожей и последовал за матерью в гостиную. На обоях было что-то вроде узора из тонких осенних листьев, комплект из трех предметов был обтянут коричневым вельветом в тон, а над электрическим камином висел сентиментальный осенний пейзаж. Он не помнил эту тему со своего предыдущего визита, около года назад, но он не мог быть уверен, что ее там тоже не было. Вот и все для наблюдательного детектива и послушного сына.
  
  Его отец сидел в своем обычном кресле, с лучшим прямым обзором телевизора. Он не встал, только проворчал: “Сынок. Как у тебя дела?”
  
  “Неплохо, папа. Ты?”
  
  “Не должен жаловаться”. Артур Бэнкс годами страдал от легкой стенокардии и целого ряда менее специфичных хронических заболеваний, с тех пор как его уволили с завода по производству листового металла, и, казалось, с годами им не становилось ни лучше, ни хуже. Он время от времени принимал таблетки от болей в груди. Помимо этого, а также вреда, который алкоголь и сигареты нанесли его печени и легким на протяжении многих лет, он всегда был в отличной форме. Невысокий, тощий и с впалой грудью, он все еще обладал копной густых темных волос, в которых почти не было седины. Он носил его зачесанным назад с добавлением брилкрема.
  
  Мать Бэнкса, пухленькая и нервная, с пухлыми щеками цвета бурундука и копной серо-голубых волос, обрамляющих ее череп, беспокоилась о том, каким худым выглядит Бэнкс. “Я не думаю, что ты нормально питался с тех пор, как ушла Сандра, не так ли?” - спросила она.
  
  “Ты знаешь, как это бывает”, - сказал Бэнкс. “Время от времени мне удается проглотить бигмак с картошкой фри, если у меня есть свободное время”.
  
  “Не будь дерзкой. Кроме того, тебе нужно нормально питаться. Хочешь чаю?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс. Он не думал о том, что собирается делать, когда действительно доберется до дома. По правде говоря, он воображал, что местная полиция – в прекрасном обличье инспектора Мишель Харт - сочтет его предложение помощи бесценным и предоставит ему офис в Торп-Вуде. Но этому явно не суждено было сбыться. Достаточно справедливо, подумал он; в конце концов, это ее дело. “Я просто возьму свою сумку наверх”, - сказал он, направляясь к лестнице.
  
  
  
  Хотя Бэнкс ни разу не оставался на ночь с тех пор, как впервые уехал в Лондон, каким-то образом он знал, что его комната будет такой же, как всегда. И он был прав. Почти. Это был тот же шкаф, тот же маленький книжный шкаф, та же узкая кровать, на которой он спал подростком, пряча свой транзисторный радиоприемник под одеялом, чтобы послушать радио Люксембург, или читая книгу при свете фонарика. Единственное, что изменилось, - это обои. Исчезли изображения спортивных автомобилей его юности, замененные розовыми и зелеными полосками. Он постоял на пороге несколько мгновений, позволяя всему этому вернуться, позволяя эмоциям, которые он чувствовал, раздвигать границы его сознания. Это была не совсем ностальгия и не потеря, но что-то среднее.
  
  Вид не изменился. Спальня Бэнкса была единственной в задней части дома, рядом с туалетом и ванной, и выходила окнами на задние дворы и аллею, за которой на сотню ярдов или около того до следующего поместья простиралось пустое поле. Люди выгуливали там своих собак, а иногда местные дети собирались по ночам.
  
  Бэнкс часто делал это, вспомнил он, с Дэйвом, Полом, Стивом и Грэмом, делясь с ними "Вудбайнами" и "Парк Драйв", или, если Грэму везло, сигаретами с длинным американским наконечником "Питер Стайвесантс" или "Пэлл Мэллс". Позже, после исчезновения Грэма, Бэнкс иногда бывал там с подружками. Поле не было квадратным, и на другой стороне была небольшая изгородь, где, если вы были осторожны, вас не было видно из домов. Он достаточно хорошо помнил те долгие поцелуи без губ, прижатые к ржавому ограждению из рифленого железа, страстную борьбу с крючками для бюстгальтеров, английскими булавками или какими-то другими приспособлениями, которые местные девушки так бесцеремонно использовали, чтобы застегнуться.
  
  Бэнкс бросил свою сумку в изножье кровати и потянулся. Поездка была долгой, и время, проведенное в саду паба, пинта пива, которую он выпил с инспектором Харт, - все это привело к тому, что он почувствовал усталость. Он подумал о том, чтобы немного вздремнуть перед чаем, но решил, что это было бы невежливо; он мог бы, по крайней мере, спуститься и поговорить со своими родителями, поскольку он так долго не выходил на связь.
  
  Сначала он распаковал свою рубашку, чтобы повесить в шкаф, пока складки не стали слишком постоянными. Другая одежда в шкафу была ему незнакома, но Бэнкс заметил несколько картонных коробок на полу. Он вытащил одну и был ошеломлен, когда увидел, что в ней были его старые записи: синглы, поскольку это было все, что он мог себе позволить тогда, когда они стоили 6/4, а пластинка - 32/6. Конечно, он получал пластинки на Рождество и дни рождения, часто с подарками, но в основном это были "Битлз" и "Роллинг Стоунз", и он взял их с собой в Лондон.
  
  Записи здесь положили начало его музыкальным интересам. Когда он ушел, он вскоре перешел к Cream, Hendrix и Jefferson Airplane, затем открыл для себя джаз, а еще позже - классику, но эти…Бэнкс опустил руку внутрь и достал стопку, листая их. Вот они были во всей своей красе: “Goin’ Back” Дасти Спрингфилда, “Взлет и падение Флингела Банта” The Shadows, “Anyone Who Had a Heart" Силлы Блэк и “Alfie”, “Nutrocker” Б. “Бамбл и Стингеры”, "Всегда есть что-то, что напоминает мне" Сэнди Шоу, “Дом восходящего солнца” группы the Animals и “Когда проходят слезы” Марианны Фейтфулл. Было еще много песен, некоторые из которых он забыл, и несколько действительно малоизвестных исполнителей, таких как Рал Доннер и Кенни Линч, а также кавер-версии хитов Дэла Шеннона и Роя Орбисона, сделанные неназванными исполнителями для лейбла Woolworth's cheap Embassy. Какая сокровищница ностальгии, все то, что он слушал в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет. Его старый проигрыватель давно вышел из строя, но у его родителей внизу была стереосистема, так что, возможно, он включит несколько старых песен, пока будет дома.
  
  На мгновение он поставил коробку обратно и достал другую, на этот раз полную в основном старых игрушек. Там были модели самолетов – “Спитфайр", "Веллингтон", "Юнкерс" и "Мессершмитт" со сломанным крылом, – пара забавных игрушек, ракетный пистолет "Дэн Дэйр" и маленький заводной Далек с надписью "Экс-тер-мин-ате! Экс-тер-мин-ели!”, пока оно катилось, как перевернутая мусорная корзина. Было также несколько старых однолетников – Святой, Опасный человек и Человек из ООН. C. L. E.– вместе с тем, что когда-то было его гордостью и радостью, карманным транзисторным радиоприемником Philips. Может быть, если он вставит несколько новых батареек, он даже сможет заставить его работать.
  
  Третья коробка, которую он открыл, была полна старых школьных отчетов, журналов, писем и тетрадей. На протяжении многих лет он иногда задавался вопросом, что случилось со всеми этими вещами, и предполагал, если уж на то пошло, что его родители выбросили их, когда решили, что они ему больше не понадобятся. Не так. Все это время оно пряталось в шкафу. Вот они: Beatles Monthly, Fabulous, Сборник песен Record и Книга звезд звукозаписи Радио Люксембург.
  
  Бэнкс вытащил горсть маленьких блокнотов и обнаружил, что это его старые дневники. Некоторые из них были обычными латиноамериканскими дневниками с маленькой прорезью для карандаша на корешке, а некоторые были иллюстрированными на особую тему, например, дневники поп-звезд, телевидения или спорта. Однако больше всего его заинтересовал дневник с фотоплеем в жесткой ламинированной обложке и цветной фотографией Шона Коннери и Хонор Блэкман из фильма о Бонде "Голдфингер" 1964 года выпуска на обложке. Внутри на каждой странице с датами была фотография другой кинозвезды. Первой была Бриджит Бардо, за неделю, начинающуюся с воскресенья, 27 декабря 1964 года, первую полную неделю его дневника за 1965 год, год исчезновения Грэма.
  
  
  
  Мишель сняла очки для чтения и потерла переносицу, где, как она почувствовала, между глаз начала формироваться головная боль. В эти дни она часто страдала от головных болей, и хотя ее врач заверил ее, что ничего серьезного не случилось – никакой опухоли мозга или неврологического заболевания, – а ее психиатр сказал ей, что это, вероятно, просто стресс и “попытка справиться”, она не могла не волноваться.
  
  Качество воздуха в архивном офисе тоже не помогло. Вместо того, чтобы выписывать более тяжелые коробки и относить их в свой кабинет, Мишель решила, что с таким же успехом она могла бы просмотреть материалы там, внизу. Читальный зал представлял собой просто застекленную нишу со столом и стулом. Он стоял у входа в несколько параллельных рядов со старыми газетами, некоторые из которых датировались концом девятнадцатого века. Если бы обстановка была чуть более комфортной, она могла бы подумать о том, чтобы покопаться в архивах. Там наверняка было что-нибудь интересное.
  
  На данный момент сойдет и 1965 год. Мишель хотела получить общее представление о преступлениях, совершенных примерно во время исчезновения Грэм, посмотреть, сможет ли она найти какие-либо связи с таинственным незнакомцем Бэнкса, и миссис Меткалф направила ее к журналам учета, в которых день за днем индексировались и регистрировались все жалобы и предпринятые действия. Это сделало чтение интересным, не все из этого имело отношение к тому, что она искала. Многие из перечисленных звонков не продвинулись дальше – пропавшие домашние животные, несколько жалоб на домашнюю прислугу, – но списки дали ей хорошее представление о том, какой, должно быть, была повседневная жизнь полицейского в те времена.
  
  В мае, например, мужчина был арестован в связи с нападением на четырнадцатилетнюю девочку, которая согласилась подвезти его недалеко от автомагистрали А1, но он совершенно не походил на описанного Бэнксом мужчину у реки. Также в мае в магазине в центре города произошло крупное ограбление ювелирного магазина, в результате которого воры заработали 18 000 фунтов стерлингов. В июне несколько молодых людей неистовствовали и прокололи шины примерно на тридцати автомобилях в центре города; в том же месяце двадцатиоднолетний юноша был зарезан возле "Розы и короны" на Бридж-стрит после ссоры из-за девушки. В августе двое предполагаемых гомосексуалистов были допрошены в связи с непристойными выходками в загородном особняке местной шишки Руперта Мандевилла, но анонимного информатора найти не удалось, и позже все обвинения были сняты за отсутствием улик. Трудно поверить, что быть геем - преступление, подумала Мишель, но 1965 год вернулся в темные века, прежде чем гомосексуальность была легализована в 1967 году.
  
  Мишель быстро обнаружила, что до и после исчезновения Грэма Маршалла, безусловно, было множество инцидентов, но ни один из них, казалось, не имел ничего общего с приключением Бэнкса на берегу реки. Она читала дальше. В июле полиция расследовала жалобы на местный рэкет, созданный по образцу деятельности банды "Край" в Восточном Лондоне, предположительно возглавляемой человеком по имени Карло Фиорино, но никаких обвинений предъявлено не было.
  
  Чем больше она читала, тем больше Мишель понимала, какая огромная пропасть зияет между 1965 годом и сегодняшним днем. На самом деле она родилась в 1961 году, но будь она проклята, если собиралась признаться в этом Бэнксу. Ее собственные подростковые годы прошли в том, что Бэнкс, без сомнения, назвала бы музыкальной пустошью, состоящей из the Bay City Rollers, Элтона Джона и Hot Chocolate, не говоря уже о Saturday Night Fever и Grease. Панк появился, когда ей было около пятнадцати, но Мишель была слишком консервативна, чтобы присоединиться к этой толпе. По правде говоря, панки пугали ее своей рваной одеждой, торчащими торчком волосами и английскими булавками в ушах. А музыка казалась ей просто шумом.
  
  Не то чтобы у Мишель было много времени на поп-музыку; она была прилежным ребенком, сетуя на то, что ей всегда требовалось так много времени, чтобы закончить домашнее задание, когда другие уже закончили и уехали в город. Ее мать говорила, что она была слишком перфекционисткой, чтобы позволить чему-то быть и покончить с этим, и, возможно, это было правдой. Кропотливая. Перфекционистка. Это были ярлыки, которые она узнала и возненавидела от друзей, семьи и учителей в школе. Почему бы просто не сказать "пешеход" и "унылый", если они имели в виду именно это? иногда она задавалась вопросом.
  
  
  
  Она не блистала в школе, несмотря на всю свою тяжелую работу, но ей удалось сдать достаточное количество экзаменов на "О" и "А", чтобы поступить в политехнический институт – опять же, посещая все концерты и вечеринки, на которые ходили ее сокурсники, – где она изучала бизнес и методы управления, прежде чем выбрать профессию полицейского. В тех редких случаях, когда у нее находилось время выйти куда-нибудь, в конце семидесятых, она любила танцевать. Для этого она предпочитала регги или двухцветную музыку: Bob Marley, The Specials, Madness, UB40.
  
  Мишель всегда ненавидела снобов, страдающих ностальгией, как она их называла, и по своему опыту знала, что снобы шестидесятых были худшими из всех. Она подозревала, что Бэнкс был одним из них. Послушать их разговоры, можно подумать, что рай был потерян или седьмая печать снята, теперь, когда так много великих рок-икон умерли, стали гериатрами или гагами, и никто больше не носит бус и кафтанов, и вы также подумали бы, что прием наркотиков - это невинный способ провести несколько часов расслабленно или средство достижения некоего возвышенного духовного состояния, а не пустая трата жизней и источник денег для злых, беспринципных дилеров.
  
  В архивном кабинете было тихо, если не считать жужжания флуоресцентной лампы. Тишина - редкая вещь в полицейском участке, где все теснятся в офисах открытой планировки, но здесь, внизу, Мишель могла даже слышать тиканье своих часов. После пяти. Скоро придет время отдохнуть, возможно, подышать свежим воздухом, а затем вернуться к этому.
  
  Читая криминальные сводки за август, она скорее почувствовала, чем услышала, что кто-то приближается к офису, и когда она подняла глаза, то увидела, что это был детектив-суперинтендант Бенджамин Шоу.
  
  Громада Шоу заполнила дверной проем и частично перекрыла доступ света. “Чем ты занимаешься, инспектор Харт?” он спросил.
  
  “Просто проверяю старые журналы, сэр”.
  
  “Я вижу это. Зачем? Ты ничего там не найдешь, ты знаешь. Не после всего этого времени”.
  
  “Я просто осматривался в общих чертах, пытаясь найти какой-то контекст для дела Маршалла. На самом деле, я хотел спросить, не –”
  
  
  
  “Контекст? Это одно из тех модных словечек, которым тебя учили в политехническом? Чертова трата времени, звучит больше похоже на это ”.
  
  “Сэр–”
  
  “Не трудитесь спорить, инспектор. Вы напрасно тратите свое время. Что вы ожидаете найти в пыльных старых файлах, кроме контекста?”
  
  “Ранее я разговаривала с одним из друзей Грэма Маршалла”, - сказала она. “Он сказал мне, что к нему подошел странный мужчина на берегу реки примерно за два месяца до исчезновения мальчика Маршалла. Я просто пытался посмотреть, были ли какие-либо подобные инциденты в досье ”.
  
  Шоу присел на край стола. Он заскрипел и немного накренился. Мишель беспокоилась, что эта чертова штука сломается под его весом. “И?” он спросил. “Мне любопытно”.
  
  “Пока ничего, сэр. Вы помните что-нибудь подобное странному?”
  
  Шоу нахмурился. “Нет. Но кто этот ‘друг’?”
  
  “Его зовут Бэнкс, сэр. Алан Бэнкс. На самом деле, это старший детектив-инспектор Бэнкс”.
  
  “Это действительно так? Бэнкс? Имя кажется смутно знакомым. Я так понимаю, он не сообщил об инциденте в то время?”
  
  “Нет, сэр. Слишком напуган тем, что могут сказать его родители”.
  
  “Могу себе представить. Послушай, насчет этого парня Бэнкса”, - продолжал он. “Думаю, я хотел бы перекинуться с ним парой слов. Ты можешь это устроить?”
  
  “У меня есть номер его телефона, сэр. Но...” Мишель собиралась сказать Шоу, что это было ее дело и что ей не понравилось, что он вымогал у нее интервью, но она решила, что было бы недипломатично отталкивать одного из своих старших офицеров на таком раннем этапе ее карьеры в Питерборо. Кроме того, он мог бы быть полезен, поскольку участвовал в первоначальном расследовании.
  
  “Но что?”
  
  “Ничего, сэр”.
  
  “Хорошо”. Шоу встал. “Тогда мы пригласим его. Как можно скорее”.
  
  
  
  
  “Я знаю, это может показаться странным после всех этих лет, ” сказал Бэнкс, “ но я Алан Бэнкс, и я пришел выразить свои соболезнования”.
  
  “Алан Бэнкс. Ну, а я никогда!” Подозрительное выражение на лице миссис Маршалл немедленно сменилось выражением удовольствия. Она широко распахнула дверь. “Заходи и чувствуй себя как дома”.
  
  Прошло более тридцати шести лет с тех пор, как Бэнкс переступил порог дома Маршаллов, и у него сохранилось смутное воспоминание, что мебель тогда была сделана из гораздо более темного дерева, более тяжелого и прочного. Теперь буфет и подставка для телевизора выглядели так, как будто были сделаны из сосны. Набор из трех предметов казался намного больше, а огромный телевизор занимал центральное место в одном углу комнаты.
  
  Даже столько лет назад, насколько он помнил, он не часто бывал в доме Грэма. Некоторые родители устраивали день открытых дверей для друзей своих детей, как это было в его собственном доме, а также в доме Дэйва и Пола, но Маршаллы всегда были немного отстраненными, сдержанными. Грэм тоже никогда много не говорил о своих маме и папе, вспомнил Бэнкс, но в то время это не показалось ему чем-то необычным. Дети этого не делают, разве что жалуются, если им не разрешают что-то делать или их уличают в каком-нибудь обмане и у них отнимают карманные деньги. Насколько Бэнкс знал, домашняя жизнь Грэма Маршалла была такой же нормальной, как и его собственная.
  
  Его мать сказала ему, что мистер Маршалл стал инвалидом из-за инсульта, поэтому он был готов к тому, что хрупкая, пускающая слюни фигурка уставится на него из кресла. Миссис Маршалл сама выглядела усталой и измученной заботами, что неудивительно, и он удивился, как она поддерживает порядок в доме. Возможно, помогло социальное обеспечение, поскольку он сомневался, что она могла позволить себе ежедневное.
  
  “Смотри, Билл, это Алан Бэнкс”, - сказала миссис Маршалл. “Ты знаешь, один из старых друзей нашего Грэма”.
  
  Было трудно прочесть выражение лица мистера Маршалла из-за искажений, но его взгляд, казалось, немного расслабился, когда он узнал, кто был посетителем. Бэнкс поздоровался и сел. Он заметил старую фотографию Грэма, ту, которую его собственный отец сделал со своим Брауни на выпускном вечере в Блэкпуле. Он тоже взял один из Бэнксов, тоже одетый в черный джемпер-поло с вырезом “Битл”, но без соответствующей прически.
  
  Мистер Маршалл сидел на том же месте, на котором сидел всегда, как родной отец Бэнкса. Тогда казалось, что он всегда курит, но сейчас он выглядел так, как будто с трудом мог поднести сигарету к губам.
  
  “Я понимаю, вы теперь важный полицейский”, - сказала миссис Маршалл.
  
  “Я не знаю насчет важного, но я полицейский, да”.
  
  “Ты не должен быть таким скромным. Время от времени я сталкиваюсь с твоей мамой в магазинах, и она очень гордится тобой”.
  
  Это больше, чем она мне показывает, подумал Бэнкс. “Ну что ж, ” сказал он. “Ты же знаешь, каковы матери”.
  
  “Вы приехали, чтобы помочь в расследовании?”
  
  “Я не уверен, что смогу”, - сказал Бэнкс. “Но если им нужна от меня какая-либо помощь, я был бы рад ее оказать”.
  
  “Она кажется очень милой. Девушка, которую они прислали ко мне”.
  
  “Я уверен, что с ней все будет в порядке”.
  
  “Я сказал ей, что не могу представить, что она может сделать такого, чего Джет Харрис и его ребята не сделали тогда. Они были очень скрупулезны”.
  
  “Я знаю, что они были”.
  
  “Но он, казалось, просто... исчез. Все эти годы”.
  
  “Я часто думал о нем”, - сказал Бэнкс. “Я понимаю, что на самом деле знал его не очень долго, но он был хорошим другом. Я скучал по нему. Мы все скучали по нему”.
  
  Миссис Маршалл фыркнула. “Спасибо. Я знаю, он ценил то, как вы все приняли его, когда мы были здесь новенькими. Вы знаете, как иногда бывает трудно заводить друзей. Просто так трудно поверить, что он появился спустя столько времени ”.
  
  
  
  “Такое случается”, - сказал Бэнкс. “И не отказывайтесь от расследования. В наши дни в работе полиции гораздо больше науки и технологий. Посмотрите, как быстро они идентифицировали останки. Они не смогли бы сделать этого двадцать лет назад ”.
  
  “Я просто хотела бы быть чем-то полезной, - сказала миссис Маршалл, - но я вообще не помню ничего необычного. Это произошло как удар молнии. Как гром среди ясного неба”.
  
  Бэнкс встал. “Я знаю”, - сказал он. “Но если есть что-то, что можно обнаружить, я уверен, что инспектор Харт это обнаружит”.
  
  “Ты уже уходишь?”
  
  “Почти время чая”, - сказал Бэнкс, улыбаясь. “И моя мама никогда не простила бы мне, если бы я не пришел на чай. Она думает, что мне нужно откормиться”.
  
  Миссис Маршалл улыбнулась. “Тогда лучше уходи. Не надо перечить своей матери. Кстати, они пока не могут выдать тело, но мисс Харт сказала, что даст мне знать, когда мы сможем провести похороны. Ты приедешь, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс. Когда он оглянулся, чтобы попрощаться с мистером Маршаллом, у него внезапно мелькнул образ большого, мускулистого мужчины, которым он когда-то был, ощущение физической угрозы, которое он каким-то образом передал. Бэнкс с ужасом вспоминал, что тогда он боялся отца Грэма. У него никогда не было никаких реальных причин испытывать такие чувства, но они были.
  
  
  
  Мишель поняла, что ей давно следовало собраться с мыслями, но ей не хотелось сдаваться, не найдя хотя бы каких-то следов таинственного мужчины Бэнкса, если таковые вообще существовали. Кроме того, сам материал дал ей интересную картину того времени, и она обнаружила, что становится совершенно очарованной всем этим.
  
  Хотя 1965 год не был криминальным годом для Питерборо, Мишель быстро обнаружила, что в быстрорастущем городе была своя доля некоторых из наиболее заслуживающих освещения в прессе национальных проблем. В некоторых пабах в центре города столкнулись моды и рокеры, каннабис начал проникать в образ жизни молодежи и бунтарей – вопреки тому, что сказал Бэнкс, – а торговля порнографией процветала в виде тонн немецких, датских и шведских журналов, освещающих все извращения, которые вы могли себе представить, а некоторые и нет. Почему не норвежское или финское тоже? Мишель задумалась. Разве они не увлекались порно? Кражи со взломом и вооруженные ограбления были так же распространены, как и прежде, и единственное, что сегодня казалось новым, - это увеличение числа автомобильных краж.
  
  В 1965 году автомобилями владело гораздо меньше людей, поняла Мишель, и это заставило ее снова задуматься о заявлении Бэнкса. Бэнкс сказал, что на него напал грязный, неряшливый незнакомец, “похожий на Распутина”, на берегу реки недалеко от центра города. Но Грэм Маршалл был похищен вместе с тяжелой холщовой сумкой, полной газет, два месяца спустя из муниципального поместья в нескольких милях отсюда. МО были другими. Не было похоже, что Грэм, например, сопротивлялся, что он, несомненно, сделал бы, как Бэнкс, если бы на него напал этот пугающий незнакомец и он чувствовал, что борется за свою жизнь. Кроме того, человек, напавший на Бэнкса, шел пешком, а Грэм не прошел весь путь до места своего захоронения. Возможно, у таинственного незнакомца где-то была машина, но маловероятно. По описанию Бэнкса Мишель предположила бы, что мужчина бездомный и бедный, возможно, бродяга. Проходящий мимо бродяга. Клише из стольких детективных историй.
  
  Проблема заключалась в том, что она все еще не могла увидеть никакой логической связи между событием, описанным Бэнксом, и исчезновением Грэма Маршалла. Она подумала, что чувство вины Бэнкса, возможно, с годами исказило его суждения по этому поводу. Это случилось; она видела это раньше. Но могло ли это случиться таким образом? Кто был этот человек?
  
  Мишель поняла, что был хороший шанс, что она может ничего не найти о нем в полицейских досье. Не у всех были досье, несмотря на то, что, казалось, думали антиполицейские группы. Возможно, ей придется покопаться в газетном морге или, возможно, в архивах местной психиатрической больницы. Мужчина казался встревоженным, и был шанс, что когда-то он обращался за лечением. Конечно, были также все шансы, что он не был местным. Мишель понятия не имела, где берет начало река Нене, но она думала, что это где-то ниже по Нортгемптонской дороге, и она знала, что она течет до самого Уоша. Может быть, он шел по берегу реки из города в город.
  
  Она пролистывала файл за файлом и в отчаянии отбрасывала их в сторону. Наконец, когда ее глаза начали уставать, она наткнулась на золото.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  Карета и лошади, примерно в сотне ярдов вдоль главной дороги, изменились за эти годы, заметил Бэнкс, но не так сильно, как некоторые пабы. В большом общественном баре всегда собиралась разнообразная компания, там пили вместе представители разных поколений, и сегодня здесь не было разницы, хотя расовый состав изменился. Теперь среди белых лиц были пакистанцы и сикхи, и, по словам Артура Бэнкса, группа косовских просителей убежища, которые жили в поместье, также пила там.
  
  Шумные автоматы с мигалками заменили старую бильярдную в баре, поцарапанные деревянные скамейки заменили мягкими, возможно, обои переделали, а светильники модернизировали, но это было почти все. Отец Бэнкса сказал ему, что пивоварня раскошелилась на этот небольшой фейслифтинг где-то в восьмидесятых, надеясь привлечь более молодую публику с более свободными тратами. Но этого не потребовалось. Люди, которые пили в "Карете и лошадях", по большей части, пили там большую часть своей жизни. И их отцы до них. Бэнкс выпил свою первую легальную пинту пива здесь со своим отцом в свой восемнадцатый день рождения, хотя он распивал их со своими приятелями в "Уитсхифе", примерно в миле отсюда, с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать. В последний раз, когда он был в "Карете и лошадях", он играл в одну из самых ранних видеоигр для пабов, в эту дурацкую машинку, где ты гонял теннисный мяч взад-вперед по зеленому фосфорному экрану.
  
  
  
  Хотя там было мало молодых людей, "Карета и лошади" все еще оставалась теплым и оживленным местом, заметил Бэнкс, когда они с отцом вошли туда сразу после восьми часов вечера, приготовленный матерью на пару пудинг и заварной крем – правильная еда, которую он должен был есть, – все еще давили тяжестью у него в желудке. Его отец преодолел прогулку без особого пыхтения и хрипов, которые он объяснил тем, что бросил курить два года назад. Бэнкс довольно виновато похлопал себя по карману куртки в поисках сигарет, когда они выходили за дверь.
  
  Это было местечко Артура Бэнкса. Он приезжал сюда почти каждый день в течение сорока лет, как и его закадычные друзья Гарри Финнеган, Джок Макфолл и Норман Гренфелл, отец Дейва. Здесь Артура уважали. Здесь он мог вырваться из тисков своих недугов и стыда за свою избыточность, по крайней мере, на час или два, выпивая, смеясь и лживя мужчинам, с которыми чувствовал себя наиболее комфортно. For the Coach and Horses был, по большому счету, пабом для мужчин, несмотря на то, что иногда парочки и группы женщин заглядывали после работы. Когда Артур приглашал Иду куда-нибудь выпить, как он делал по пятницам, они ходили в "Утку и Дрейка" или "Герцога Веллингтонского", где Ида Бэнкс узнавала местные сплетни, и они принимали участие в викторинах на пустяки и смеялись над людьми, выставляющими себя дураками во время караоке.
  
  Но в "Карете и лошадях" ничего подобного не было, а мелодичную поп-музыку шестидесятых приглушили настолько, чтобы старики могли слышать разговор друг друга. В тот момент the Kinks пели “Waterloo Sunset”, одну из любимых песен Бэнкса. После того, как Бэнкс и его отец устроились за столом с кружками пива перед ними и были представлены друг другу, Артур Бэнкс сначала посетовал на отсутствие Джока Макфолла из-за госпитализации для операции на простате, затем Норман Гренфелл начал игру.
  
  “Мы как раз говорили, прежде чем ты приехал сюда, Алан, о том, как ужасно то, что случилось с мальчиком Маршаллом. Я помню, как ты и наш Дэвид играли с ним”.
  
  “Да. Кстати, как поживает Дейв?”
  
  
  
  “У него все хорошо”, - сказал Норман. “Они с Элли все еще живут в Дорчестере. Дети, конечно, уже выросли”.
  
  “Они все еще вместе?” Бэнкс вспомнил, что Элли Хэтчер была первой настоящей девушкой Дэйва; они, должно быть, начали встречаться примерно в 1968 году.
  
  “Некоторые пары выдерживают это”, - пробормотал Артур Бэнкс.
  
  Бэнкс проигнорировал замечание и попросил Нормана передать привет Дэйву, когда они будут разговаривать в следующий раз. Бэнкс вспомнил, что в отличие от Джока и Гарри, которые оба работали с Артуром на фабрике по производству листового металла, Норман работал в магазине одежды на Мидгейте, где он иногда мог сделать своим приятелям скидку на спортивную куртку, пару джинсов или туфли из туфа. Норман пил половинки пива вместо пинт и курил трубку, что делало его другим, почти благородным по сравнению с грубыми заводскими рабочими. У него также было хобби – он читал и собирал все, что связано с паровозами, а целую комнату в своем маленьком доме посвятил часовым механизмам – и это еще больше отличало его от любителей пива, спорта и телепередач. И все же Норман Гренфелл всегда был такой же частью группы, как Джок, или Гарри, или сам Артур, хотя он не разделял той невыразимой связи, которая присуща работающим людям, когда они трудились в тех же паршивых условиях у тех же паршивых боссов и изо дня в день сталкивались с теми же опасностями за ту же паршивую плату. Может быть, подумал Бэнкс, Грэм тоже был немного таким: выделялся своим происхождением, тем, что был новичком, своей лондонской крутизной, но все еще оставался частью банды. Тихое. Джордж Харрисон из группы.
  
  “Что ж”, - сказал Бэнкс, поднимая свой бокал. “За Грэма. В конечном счете, я полагаю, это к лучшему, что они нашли его. По крайней мере, его родители теперь могут упокоить его кости”.
  
  “Достаточно верно”, - сказал Гарри.
  
  “Аминь”, - сказал Норман.
  
  “Разве отец Грэма раньше не выпивал здесь?” Спросил Бэнкс.
  
  Артур Бэнкс рассмеялся. “Он сделал. Он был покупателем рома, Билл Маршалл, не так ли, Гарри?”
  
  
  
  “Действительно, любитель рома. И, если хотите знать мое мнение, ему не хватает пары кубиков до полной порции”.
  
  Они все рассмеялись.
  
  “В каком смысле он был ромом?” Спросил Бэнкс.
  
  Гарри толкнул локтем отца Бэнкса. “Всегда полицейский, твой парень, да?”
  
  Брови Артура потемнели. Бэнкс чертовски хорошо знал, что его отец никогда не одобрял его выбор карьеры, и что независимо от того, насколько хорошо он справлялся, каким успешным он был, для своего отца он всегда будет предателем рабочего класса, который традиционно боялся и презирал копов. Что касается Артура Бэнкса, то его сын работал на представителей среднего и высшего классов, чтобы защищать их интересы и их собственность. Неважно, что большинство копов поколения Артура были выходцами из рабочего класса, в отличие от сегодняшнего дня, когда многие были выпускниками университетов среднего класса и типичными менеджерами. Они вдвоем так и не решили эту проблему, и Бэнкс даже сейчас мог видеть, что его отца беспокоили небольшие раскопки Гарри Финнегана.
  
  “Грэм был моим другом”, - быстро продолжил Бэнкс, чтобы разрядить напряженность. “Мне просто интересно, вот и все”.
  
  “Ты поэтому здесь, внизу?” Спросил Норман.
  
  “Отчасти, да”.
  
  Это был тот же вопрос, который задала ему миссис Маршалл. Возможно, люди предположили, что, поскольку он был полицейским и знал Грэма, ему поручат это конкретное дело. “Я не знаю, насколько я могу помочь”, - сказал Бэнкс, искоса взглянув на своего отца, который занимался своим пивом. Он никогда не рассказывал никому из своих родителей о том, что произошло внизу у реки, и не собирался делать этого сейчас. Это, конечно, может выплыть наружу, если его информация куда-нибудь приведет, и теперь у него было представление о том, чего должны были опасаться многочисленные свидетели, которые лгали, чтобы избежать раскрытия постыдной тайны. “Просто, ну, я задавался вопросом о Грэме и о том, что время от времени случалось на протяжении многих лет, и я просто подумал, что должен приехать и попытаться помочь, вот и все”.
  
  
  
  “Я могу это понять”, - сказал Норман, снова раскуривая трубку. “Я думаю, что для всех нас это было чем-то вроде шока для системы, так или иначе”.
  
  “Ты говорил об отце Грэма, папа?”
  
  Артур Бэнкс взглянул на своего сына. “Был ли я?”
  
  “Ты сказал, что он был странным. Я не очень хорошо его знала. Я никогда по-настоящему с ним не разговаривала”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Артур. “Ты был просто ребенком”.
  
  “Вот почему я спрашиваю тебя”.
  
  Последовала пауза, затем Артур Бэнкс посмотрел на Гарри Финнегана. “Он был хитрым, ты бы так сказал, Гарри?”
  
  “Он действительно был таким. Всегда разбирался в игре на скрипке и не гнушался немного силовых приемов. Я бы не доверял ему настолько, насколько мог его бросить. И он тоже был большим болтуном ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ну”, - сказал его отец. “Ты знаешь, что семья приехала из Лондона?”
  
  “Да”.
  
  “Билл Маршалл работал каменщиком, и он тоже был хорошим каменщиком, но когда он выпивал пару рюмок, он начинал проговариваться о некоторых других своих занятиях в Лондоне”.
  
  “Я все еще не понимаю”.
  
  “Он был подтянутым парнем, Билл. Сильный. Большие руки, мощная верхняя часть тела. Это результат того, что он таскал эти вещи по строительным площадкам”.
  
  “Он раньше ввязывался в драки?”
  
  “Можно и так сказать”.
  
  “То, что говорит твой отец”, - объяснил Гарри, наклоняясь вперед, “ это то, что Билл Маршалл проговорился, что раньше он выступал в качестве силовика для гангстеров из Дыма. Защитные ракетки, что-то в этом роде ”.
  
  Дым? Бэнкс годами не слышал этого термина для Лондона. “Он слышал?” Бэнкс покачал головой. Было трудно представить старика в кресле каким-то бандитом, но это могло бы помочь объяснить страх, который Бэнкс, как он помнил, испытывал в его присутствии много лет назад, угрозу насилия. “У меня бы никогда не было...”
  
  “Как ты мог?” - перебил его отец. “Как я уже сказал, ты был всего лишь ребенком. Ты не мог понять подобных вещей”.
  
  Музыка изменилась, заметил Бэнкс. Херб Альперт и его чертовы тихуанские духовые, слава Богу, заканчивают. Бэнкс ненавидел их тогда и ненавидит сейчас. Затем шли “Холостяки”, "Мари". Музыка мамы и папы. “Ты сообщила в полицию?” он спросил.
  
  Мужчины посмотрели друг на друга, затем Артур снова перевел взгляд на Бэнкса, его губы скривились. “Что ты думаешь?”
  
  “Но он мог бы–”
  
  “Послушай. Билл Маршалл, возможно, был большим болтуном, но он не имел никакого отношения к исчезновению своего сына ”.
  
  “Откуда ты можешь это знать?”
  
  Артур Бэнкс фыркнул. “Вы полицейский. Все равно, черт возьми, вы полицейский. Только потому, что человек может быть немного изворотливым в какой-то области, вы готовы подстроить ему что угодно”.
  
  “Я никогда в жизни никого не подставлял”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я хочу сказать, что Билл Маршалл, возможно, был немного диким человеком, но он не убивал молодых парней, особенно собственного сына”.
  
  “Я не говорил, что думал, что это сделал он”, - сказал Бэнкс, заметив, что остальные теперь наблюдают за ним и его отцом, как будто они были вечерним развлечением.
  
  “Тогда что ты имел в виду?”
  
  “Послушай, папа”, - сказал Бэнкс, потянувшись за сигаретой. Он твердо решил не курить в присутствии отца, в основном из-за здоровья старика, но не курить в карете и на лошадях было так же бессмысленно, как плавать в секции бассейна, где нельзя мочиться, если такая секция когда-либо существовала. “Если была хоть доля правды в том, что Билл Маршалл сказал о своем криминальном прошлом в Лондоне, то не возможно ли, что то, что он там натворил, вернулось и преследует его?”
  
  “Но никто не причинил вреда Биллу”.
  
  
  
  “Не имеет значения, папа. У этих людей часто есть более изощренные способы отомстить своим врагам. Поверь мне. В свое время я сталкивался со многими из них. Он когда-нибудь упоминал какие-нибудь имена?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду в Лондоне. Люди, на которых он работал. Он когда-нибудь упоминал какие-нибудь имена?”
  
  Гарри Финнеган нервно рассмеялся. Артур бросил на него взгляд, и он заткнулся. “На самом деле, ” сказал Артур, сделав драматическую паузу, “ он сделал”.
  
  “Кто?”
  
  “Близнецы. Реджи и Ронни Крэй”.
  
  “Черт возьми!”
  
  Глаза Артура Бэнкса сияли триумфом. “Теперь ты понимаешь, почему мы только что подумали, что он слишком много болтает о нем?”
  
  
  
  Во второй раз за этот день Энни появилась в Суэйнсдейл-холле, только на этот раз она почувствовала бабочек внизу живота. С такими людьми, как Мартин Армитидж, и так достаточно сложно иметь дело, и ему не понравилось бы то, что она хотела сказать. И все же, подумала она, несмотря на все его грубое бахвальство, он почти ничего не делал, кроме как пинал мяч большую часть своей жизни. Робин - другое дело. Энни почувствовала, что, возможно, почувствует облегчение оттого, что есть кто-то еще, с кем можно поделиться своими страхами, и что под ее покладистой внешностью и аурой уязвимости скрывается сильная женщина, способная противостоять своему мужу.
  
  Джози открыла дверь, как обычно, держа за ошейник лающую Миату. Энни хотела поговорить с Джози и ее мужем Кэлвином, но они могли подождать. На данный момент, чем меньше людей знают, что происходит, тем лучше.
  
  Робин и Мартин оба были в саду, сидя за кованым столиком под полосатым зонтиком. Вечер был теплый, а сад за домом выходил окнами на юг, поэтому там было много солнечного света медового оттенка и темных теней, отбрасываемых ветвями деревьев. Энни захотелось потянуться за своим блокнотом для рисования. За высокой стеной из сухого камня, которая отмечала границу собственности, дейлсайд простирался лоскутным одеялом из неровных полей, зеленых до суровой обнаженности более высоких склонов, где они поднимались более круто, чтобы перейти в дикую полосу вересковых пустошей, разделявших долины.
  
  Ни Мартин, ни Робин, казалось, не наслаждались прекрасным вечером или долгими, прохладными напитками, которые стояли перед ними. Оба казались бледными, напряженными и озабоченными, а мобильный телефон лежал на столе, как неразорвавшаяся бомба.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Сказал Мартин Армитидж. “Я сказал тебе, что Люк на пути домой, и я свяжусь с ним, когда он доберется сюда”.
  
  “Я так понимаю, он еще не приехал?”
  
  “Нет”.
  
  “От него снова что-нибудь слышно?”
  
  “Нет”.
  
  Энни вздохнула и села без приглашения.
  
  “Я не просил тебя–”
  
  Энни подняла руку, чтобы успокоить Мартина. “Послушай, ” сказала она, “ больше нет смысла из-за этого злиться. Я знаю, что происходит”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Перестаньте, мистер Армитидж. Я шел за вами”.
  
  “Ты сделал что?”
  
  “Я последовал за тобой. После того, как я ушел этим утром, я подождал на стоянке и последовал за тобой в приют пастуха. Что ты там делал?”
  
  “Не твое собачье дело. Почему, что ты собираешься делать? Обвинишь меня в неподчинении правительственным постановлениям?”
  
  “Позвольте мне рассказать вам, что вы делали, мистер Армитидж. Вы оставляли портфель, полный денег. Старые купюры. По большей части десятки и двадцатки. Около десяти тысяч фунтов, по моим прикидкам, может быть, пятнадцать.”
  
  Армитаж покраснел. Тем не менее, Энни продолжала настаивать. “А теперь позволь мне рассказать тебе, что произошло. Они связались с тобой прошлой ночью по твоему мобильному, сказали, что поймали Люка и ты должен передать деньги. Ты сказал им, что не сможешь достать столько наличных, пока банки не откроются, поэтому они дали тебе время до сегодняшнего утра, чтобы оставить их в заранее оговоренном месте ”. Это означает, что они что-то знают об этом районе, поняла Энни, или что они наблюдали, вели разведку в течение некоторого времени. Возможно, кто-то их заметил. В этих краях обычно выделялись незнакомцы, особенно когда число туристов уменьшалось. “Как у меня пока дела?”
  
  “У тебя есть воображение, я, конечно, дам тебе это”.
  
  “Они сказали, никакой полиции, вот почему мое прибытие напугало тебя до смерти”.
  
  “Я говорил тебе–”
  
  “Мартин”. Робин Армитидж заговорила впервые, и хотя ее голос был мягким и доброжелательным, в нем было достаточно авторитета, чтобы привлечь внимание ее мужа. “Разве ты не видишь?” Она продолжила. “Она знает. Должен признать, что я, например, чувствую некоторое облегчение”.
  
  “Но он сказал–”
  
  “Они не знают, кто я”, - сказала Энни. “И я почти уверена, что они не видели меня в районе Морсетта этим утром”.
  
  “Вполне уверен?”
  
  Энни посмотрела ему в глаза. “Я был бы лжецом, если бы сказал, что уверен на сто процентов”. Пение птиц на деревьях заполнило наступившую тишину, и легкий ветерок взъерошил волосы Энни. Она выдерживала взгляд Мартина Армитиджа, пока не увидела, как он дрогнул и, наконец, сменился поражением. Его плечи поникли. Робин наклонилась и обняла его. “Все в порядке, дорогая”, - сказала она. “Полиция знает, что делать. Они будут осторожны”. Говоря это, Робин смотрела на Энни, как бы провоцируя ее на несогласие. Энни этого не сделала. Мартин провел тыльной стороной ладони по глазам и кивнул.
  
  “Я сожалею о том, что произошло, ” сказала Энни, “ но миссис Армитидж права”.
  
  “Робин. Пожалуйста. Поскольку мы вовлечены в такое интимное дело, по крайней мере, ты можешь называть меня по имени. Мой муж тоже”.
  
  
  
  “Хорошо. Робин. Послушай, я должен сказать тебе, что я не специалист по переговорам. Это не моя область знаний. У нас есть люди, специально обученные разбираться с похитителями и их требованиями ”.
  
  “Но он сказал, никакой полиции”, - повторил Мартин. “Он сказал, что если мы приведем полицию, он убьет Люка”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказала ему, что уже сообщила о пропаже Люка”.
  
  “И что он на это сказал?”
  
  “Он на мгновение замолчал, как будто размышлял, типа”.
  
  “Или консультируясь с кем-то еще?”
  
  “Он мог быть, но я никого не слышал. В любом случае, когда он вернулся, он сказал, что все в порядке, но чтобы убедиться, что я передал тебе, что Люк позвонил и сказал, что возвращается домой. Что я и сделал ”.
  
  “Значит, звонил мужчина?”
  
  “Да”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Около половины десятого. Как раз перед тем, как Робин позвонила тебе”.
  
  “Сколько он просил?”
  
  “Десять тысяч”.
  
  “Акцент?”
  
  “Никакого, на самом деле”.
  
  “Похоже, он не местный?”
  
  “Он мог бы быть, но у него не было сильного акцента. Какой-то вялый”.
  
  “А его голос?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Высокий или низкий? Хриплый, пронзительный, какой угодно?”
  
  “Просто обычное. Прости, я не силен в такого рода вещах, особенно в распознавании голосов по телефону”.
  
  Энни одарила его улыбкой. “Не многие люди таковы. Хотя подумай об этом. Это может быть важно. Если ты вообще что-то помнишь об этом голосе”.
  
  “Да. Я подумаю об этом”.
  
  “Он позволил тебе поговорить с Люком?”
  
  “Нет”.
  
  
  
  “Ты спрашивал?”
  
  “Да, но он сказал, что Люка держали где-то в другом месте”.
  
  “И он звонил тебе на твой мобильный?”
  
  “Да”.
  
  “Кто знает номер?”
  
  “Семья. Близкие друзья. Коллеги по бизнесу. Я полагаю, это было бы достаточно легко выяснить. Люк, конечно. Он запрограммировал это в электронную телефонную книгу своего собственного мобильного. Сначала я подумала, что это он, потому что его имя высветилось, когда поступил звонок ”.
  
  “Значит, похититель позвонил тебе с мобильного Люка?”
  
  “Наверное, да. Почему это имеет значение?”
  
  “По крайней мере, это говорит нам о том, что он находится в районе, где есть сигнал. Или он был там, когда делал звонок. Кроме того, если он пользовался им в другое время, мы сможем получить информацию от телефонной компании. Это может помочь нам установить его местонахождение. Конечно, было бы лучше, если бы он оставил его включенным, но он не собирается так уж сильно облегчать нам задачу ”.
  
  “Скажи мне”, - попросила Робин. “По твоему опыту, в скольких случаях они... сколько раз жертвы...”
  
  “У меня нет никакой статистики наугад”, - призналась Энни. “Но если тебе от этого станет легче, похитители, по сути, бизнесмены. Они занимаются этим ради денег, а не для того, чтобы кому-то навредить. Есть все шансы, что все разрешится и вы увидите Люка здесь живым и невредимым ”. Энни чувствовала, как у нее растет нос, пока она говорила. Она подозревала, что прошло слишком много времени для счастливого конца, хотя и надеялась, что ошибается. “В то же время, делая вид, что соглашаемся с его требованиями и никоим образом не тревожим его, мы хотим убедиться, что в дополнение к безопасному возвращению Люка домой мы используем любую возможность, чтобы установить личность похитителя и привлечь его к ответственности ”.
  
  “Чем мы можем помочь?’ - спросила Робин.
  
  “Тебе не нужно ничего делать”, - сказала Энни. “Ты уже сыграл свою роль. Просто предоставь остальное нам”.
  
  “Может быть, ты его отпугнул”, - сказал Мартин. “Люк уже должен был вернуться. Прошло несколько часов”.
  
  
  
  “Иногда они долго ждут, просто чтобы убедиться, что никто не смотрит. Он, наверное, ждет до темноты”.
  
  “Но ты не можешь быть уверен, не так ли?” Сказала Робин.
  
  “В этом мире нет ничего определенного, миссис Армитидж”.
  
  “Робин. Я говорила тебе. О, как грубо с моей стороны!” Она поднялась на ноги. “Все это время я не предлагала тебе ничего выпить”. Энни заметила, что на ней были джинсовые шорты с высоким вырезом на ее длинных гладких ногах. Не так уж много женщин в ее возрасте могли позволить себе выглядеть с обнаженным животом, подумала Энни. Сама она никогда бы об этом не подумала, хотя ей было всего тридцать четыре, но то, что она могла видеть на животе Робин, выглядело плоским и подтянутым, с каким-то кольцом, поблескивающим в пупке.
  
  “Нет”, - сказала она. “Правда. Я не собираюсь останавливаться надолго”. Энни больше ничего не могла сделать для Люка, кроме как ждать, и она пообещала себе хорошую пинту горького в "Черной овце" в Релтоне, где она могла спокойно посидеть и все обдумать, прежде чем закруглиться. “Я просто хочу убедиться, что ты будешь сообщать о любых будущих сообщениях, если таковые будут, прямо мне. У тебя есть номера, по которым со мной можно связаться?”
  
  Мартин и Робин одновременно кивнули.
  
  “И, конечно, ты дашь мне знать, как только появится Люк”.
  
  “Мы будем”, - сказала Робин. “Я просто надеюсь и молюсь, чтобы он действительно скоро вернулся домой”.
  
  “Я тоже”, - сказала Энни, вставая. “Есть еще одна вещь, которая меня озадачивает”.
  
  “Что?” - спросила Робин.
  
  “Прошлой ночью, когда ты позвонила мне, чтобы сказать, что получила известие от Люка, ты сказала, что он вернется сегодня вечером”.
  
  “Это то, что он сказал Мартину. Похититель. Он сказал, что если мы оставим деньги сегодня утром, то к вечеру Люк будет дома целым и невредимым”.
  
  “И ты знал, что я хотела увидеть Люка, как только он вернется, поговорить с ним?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “Так как же ты собирался все объяснить?” - спросила Энни. “Мне любопытно”.
  
  Робин посмотрела на своего мужа, который ответил: “Мы собирались убедить Люка рассказать тебе, что, по нашим словам, произошло в первую очередь, что он сбежал и позвонил нам накануне вечером, чтобы сказать, что возвращается”.
  
  “Кто об этом подумал?”
  
  “Это предложил похититель”.
  
  “Звучит как идеальное преступление”, - сказала Энни. “Только вы двое, Люк и похититель когда-либо узнали бы, что это было совершено, и никто из вас, скорее всего, не стал бы говорить”.
  
  Мартин опустил взгляд на свой напиток.
  
  “Он бы сделал это?” Энни продолжила. “Люк солгал бы полиции?”
  
  “Он бы сделал это для меня”, - сказала Робин.
  
  Энни посмотрела на нее, кивнула и ушла.
  
  
  
  Крэйсы, думал Бэнкс, лежа в ту ночь в своей узкой кровати. Реджи и Ронни. Он, конечно, не помнил точных дат, но у него была идея, что они летели высоко в середине шестидесятых, были частью размашистой лондонской сцены, общались со знаменитостями, поп-звездами и политиками.
  
  Его всегда интриговало то, как гангстеры становились знаменитостями: Аль Капоне, Лаки Лучано, Джон Диллинджер, Датч Шульц, Багси Мэлоун. Фигуры-легенды. В свое время он знавал нескольких людей помельче, и они почти всегда общались плечом к плечу с богатыми и знаменитыми, как будто знаменитость признавала только себя и была слепа ко всему остальному – морали, порядочности, чести – и у них никогда не было недостатка в красивых женщинах, с которыми можно было общаться, из тех, кого привлекает опасность и аура насилия. Казалось, что зарабатыванию денег на проституции, поставке наркотиков и угрозах лишить людей средств к существованию, если они не заплатят за защиту, придавалось очарование и мистика, и было более чем вероятно, что большинство кинозвезд, спортивных деятелей и поп-звезд были достаточно безмозглыми, чтобы поддаться на это очарование насилия. Или это было буйство гламура?
  
  Креи не были исключением. Они знали, как манипулировать средствами массовой информации, и то, что их фотографировали с известной актрисой, членом парламента или пэром королевства, снижало вероятность того, что правда об их реальной деятельности выйдет наружу. В 1965 году был суд, вспоминал Бэнкс, и они вышли из него более огнеупорными, чем вошли.
  
  Было трудно поверить, что отец Грэма Маршалла имел к ним какое-то отношение, и Бэнксу пришлось признать, что его отец, вероятно, был прав; это просто сказалось пиво.
  
  Но почему? Зачем даже намекать на что-то подобное, если в этом не было ни капли правды? Возможно, Билл Маршалл был патологическим лжецом. Но за годы работы копом Бэнкс усвоил, что старое клише “нет дыма без огня” вполне оправдывает себя. И были еще две вещи: Маршаллы приехали из лондонского Ист-Энда, территория Крэй, в середине шестидесятых, и Бэнкс теперь помнил, как боялся рядом с мистером Маршаллом.
  
  Он уже немного знал о the Krays, большую часть этого узнал, когда много лет назад выступал в The Met, но он мог копнуть глубже. О них было много книг, хотя он сомневался, что в какой-либо из них упоминался Билл Маршалл. Если он и сделал что-то для них, то, очевидно, сделал это на низком уровне, обходя клиентов и источая физическую угрозу, возможно, избивая случайного осведомителя или двурушника в темном переулке.
  
  Ему придется рассказать инспектору Харт. Мишель. Она оставила сообщение матери Бэнкса, пока его не было, с просьбой заехать в Торп-Вуд в 9:00 утра следующего дня. В конце концов, это было ее дело. Однако, если и была связь, он был удивлен, что это не всплыло в ходе расследования. Обычно родители попадают под очень пристальное внимание в случаях пропажи детей, какими бы убитыми горем они ни казались. Бэнкс однажды столкнулся с молодой парой, которая, как он полагал, искренне скорбела о потере своего ребенка, только для того, чтобы обнаружить бедного ребенка задушенным за то, что он слишком громко плакал, и засунутым в морозильную камеру на первом этаже. Нет, в полицейской работе нельзя доверять поверхности; нужно копать, хотя бы для того, чтобы убедиться, что тебе не затуманивают глаза.
  
  Бэнкс взял свой старый транзисторный радиоприемник. Ранее он купил батарейку и задавался вопросом, будет ли она все еще работать после стольких лет. Вероятно, нет, но это стоило того, чтобы узнать цену батареи. Он отстегнул заднюю крышку, подсоединил аккумулятор и вставил наушник в ухо. Это было просто цельное устройство, вроде старого слухового аппарата. Тогда не было стереоприемника. Когда он включил его, он был взволнован, обнаружив, что старый trannie действительно работает. Бэнкс с трудом мог в это поверить. Однако, настроив диск, он вскоре почувствовал разочарование. Качество звука было низким, но дело было не только в этом. Радио принимало все местные станции, Classic FM и радиостанции 1, 2, 3, 4 и 5, как и любое современное радио, но Бэнкс понял, что он наполовину ожидал вернуться в прошлое. Мысль о том, что это волшебное радио, которое все еще принимает программу Light, Радио Люксембург и пиратов, Радио Каролина и Радио Лондон, засела где-то в его голове. Он ожидал, что будет слушать Джона Пила Ароматный сад, чтобы заново пережить те волшебные несколько месяцев весной 1967 года, когда он должен был готовиться к экзаменам на "О", но провел полночи с радио, подключенным к уху, впервые слушая Captain Beefheart, the Incredible String Band и Tyrannosaurus Rex.
  
  Бэнкс выключил радио и обратился к своему дневнику Photoplay. По крайней мере, теперь у него в комнате была прикроватная лампа, и не нужно было прятаться под простынями с фонариком. Рядом с каждой неделей была фотография на всю страницу популярного в то время актера или актрисы, обычно актрисы или звезды, выбранной скорее из-за пышности, чем актерских способностей, и чаще всего появляющейся в рискованной позе, лифчике и трусиках, аккуратно застеленной простыне, бретельке с открытыми плечами. Он пролистал страницы, и там были они все: Натали Вуд, Катрин Денев, Мартина Бесвик, Урсула Андресс. Декольте было в изобилии. С 15 по 21 августа была опубликована фотография Ширли Итон в платье с глубоким вырезом.
  
  Листая дневник, Бэнкс обнаружил, что он вряд ли был объемистым или хоть сколько-нибудь аналитичным; он просто отмечал события, приключения и экскурсии, часто в очень загадочной манере. В некотором смысле, это была идеальная модель для записной книжки полицейского, которую он собирался завести позже. Тем не менее, страницы были маленькими, разделенными на семь разделов, с местом для небольшого факта или фрагмента истории кино внизу. Если какая-либо из дат выпадала на день рождения звезды, как это случалось со многими, этому тоже отводилась часть свободного места. Учитывая ограничения, он проделал достаточно приличную работу, подумал он, расшифровывая миниатюрные каракули. Он, безусловно, посмотрел много фильмов, перечисляя их все в своем дневнике вместе со своими краткими отзывами, которые варьировались от “Дерьмово” и “Скучно” через “Хорошо” к “Фантастика!” Типичная запись могла бы гласить: “Ходил в Одеон с Дейвом и Грэмом на "Доктора Кто" и "Далеков". Хорошо”, “Играл в крикет на перемене. Набрал 32 очка и не вышел” или “Шел дождь. Зашел и прочитал "Казино Рояль". Фантастика!”
  
  Он переключился на субботу перед исчезновением Грэма, 21-е. “Поехал в город с Грэмом. Купил Help! на жетон дяди Кена record”. Это была та же пластинка, которую они слушали у Пола на следующий день. Это было все, что он написал, ничего необычного в состоянии Грэма или его уме. В пятницу он смотрел "Животных", одну из своих любимых групп, на "Готов, устойчив, вперед!"
  
  В воскресенье он написал, вероятно, в ту ночь в постели: “Слушал пластинки у Пола. Новый альбом Боба Дилана. Видел, как полицейская машина подъехала к дому Грэма”. В понедельник: “Грэм сбежал из дома. Приехала полиция. Джоуи улетел”.
  
  Интересно, он должен был предположить, что Грэм сбежал из дома. Но, конечно, он бы сбежал в таком возрасте. Что еще? Альтернативы были бы слишком ужасны для четырнадцатилетнего мальчика, чтобы их рассматривать. Он вернулся к концу июня, примерно в то время, когда, как он думал, произошло событие на берегу реки. Он заметил, что был вторник. Он почти ничего не написал об этом, просто: “Прогулял школу и играл сегодня днем на берегу реки. Незнакомый мужчина пытался подтолкнуть меня к этому”.
  
  Уставший, Бэнкс отложил дневник в сторону, потер глаза и выключил свет. Было странно снова оказаться в той же кровати, в которой он спал в подростковом возрасте, в той же кровати, где у него был первый сексуальный опыт с Кей Саммервилл, в то время как его родители были в гостях у его бабушки и дедушки в одну субботу. Это было не очень хорошо ни для Бэнкса, ни для Кей, но они выстояли и стали намного лучше с практикой.
  
  Кей Саммервилл. Ему было интересно, где она, что делает сейчас. Вероятно, женат, у него есть дети, как и он был до недавнего времени. Хотя она была красавицей, у нее была Кей: длинные светлые волосы, тонкая талия, длинные ноги, рот, как у Марианны Фейтфулл, упругие сиськи с твердыми маленькими сосками и волосы цвета золотой нити между ног. Господи, Бэнкс, сказал он себе, хватит подростковых фантазий.
  
  Он надел наушники и включил портативный CD-плеер, слушая второй струнный квартет Воана Уильямса, и вернулся к более приятным мыслям о Кей Саммервилл. Но когда он приблизился к краю сна, его мысли перемешались, смешивая воспоминание со сном. Было холодно и темно, Бэнкс и Грэм шли по полю для регби, столбы ворот вырисовывались на фоне луны, на льду образовывались паутинки, когда они шли, их дыхание туманило воздух. Бэнкс, должно быть, сказал что-то об аресте Креев – интересовался ли он преступниками даже тогда?–а Грэм только рассмеялся, сказав, что закон никогда не сможет коснуться таких людей, как они. Бэнкс спросил его, откуда он знает, и Грэм сказал, что раньше жил неподалеку от них. “Они были королями”, - сказал он.
  
  
  
  Озадаченный воспоминанием или сном, Бэнкс снова включил ночник у кровати и взял дневник. Если то, что он только что вообразил, имело какое-то основание в реальности, то это произошло зимой. Он просмотрел свои записи за январь и февраль 1965 года: Саманта Эггар, Ивонн Ромен, Эльке Зоммер…Но никаких упоминаний о Крайсе не было до 9 марта, когда он написал: “Крайс предстал сегодня перед судом. Грэм засмеялся и сказал, что они легко отделаются ”. Итак, Грэм упомянул их. Это было ненадежное, но начало.
  
  Он снова выключил свет и на этот раз погрузился в сон без дальнейших мыслей ни о Грэме, ни о Кей Саммервилл.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  Wкогда на следующее утро Бэнкс приехал в Торп-Вуд и попросил о встрече с детективом-инспектором Хартом, он был удивлен, когда мужчина спустился, чтобы поприветствовать его. Телефонный звонок, о котором рассказала ему мать, когда он вернулся из паба, был от Мишель.
  
  “Мистер Бэнкс, или мне следует сказать старший инспектор Бэнкс? Пройдемте со мной, пожалуйста, если хотите”. Он отступил в сторону и жестом пригласил Бэнкса войти.
  
  “А ты есть?”
  
  “Детектив-суперинтендант Шоу. Мы поговорим в моем кабинете”.
  
  Шоу выглядел знакомо, но Бэнкс не мог вспомнить его. Возможно, они встречались на курсах или даже по делу много лет назад, и он забыл, но обычно у него была хорошая память на лица.
  
  Они не разговаривали по дороге в офис Шоу, и как только они добрались туда, Шоу исчез, сказав, что вернется через пару минут. Старый трюк полицейского, Бэнкс знал. И Шоу знал, что он знал.
  
  Вряд ли в офисе было что-то интересное, если Шоу хотел оставить Бэнкса там в покое, но, тем не менее, он кое-что разузнал. Вторая натура. Он не искал ничего конкретного, а просто искал ради этого. Картотечные шкафы были заперты, как и ящики письменного стола, а компьютеру требовался пароль. Стало очень похоже на то, что Шоу ожидал, что Бэнкс начнет всюду совать свой нос.
  
  
  
  На стене висела интересная фотография в рамке, судя по виду, ей было довольно много лет, на ней были изображены молодые Шоу и Джет Харрис, стоящие у "Ровера" без опознавательных знаков, ищущие всего мира, как Джон Тоу и Деннис Уотерман в "The Sweeney". Или это были Морс и Льюис? Таким Шоу видел себя в роли сержанта Льюиса по отношению к старшему инспектору Морсу Харриса?
  
  На книжном шкафу стояли в основном подшивки и старые номера "Полицейского обозрения". Вперемешку лежали несколько юридических текстов и американский учебник под названием "Практическое расследование убийств". Бэнкс просматривал это и старался не смотреть на ужасные цветные иллюстрации, когда через полчаса Шоу вернулась в сопровождении довольно смущенного инспектора Мишель Харт.
  
  “Извини за это”, - сказал Шоу, усаживаясь напротив Бэнкса. “Кое-что произошло. Ты знаешь, как это бывает”. Мишель сидела в стороне, выглядя неловко.
  
  “Я знаю”. Бэнкс отложил книгу в сторону и потянулся за сигаретой.
  
  “Здесь нельзя курить”, - сказал Шоу. “В наши дни нигде в здании не курят, ни для кого из нас. Может быть, вы немного отстали от жизни в Йоркшире?”
  
  Бэнкс знал, что, вероятно, не сможет курить, хотя у Шоу были испачканные никотином пальцы заядлого курильщика, и он подумал, что, по крайней мере, стоит попробовать. Очевидно, однако, что это будет разыгрываться по-жесткому, даже несмотря на то, что они оказали ему любезность, проведя собеседование в кабинете суперинтенданта, а не в темной комнате для допросов. Он не нервничал, просто был озадачен и взбешен. Что происходило?
  
  “Итак, что я могу для вас сделать, суперинтендант Шоу?”
  
  “Ты не помнишь меня, не так ли?”
  
  Шоу уставился на Бэнкса, а Бэнкс искал в своем арсенале лиц совпадение. Рыжие волосы были жидкими на макушке, одна длинная боковая прядь зачесана, чтобы скрыть залысину, но никого не вводила в заблуждение; бровей почти не было; веснушки; бледно-голубые глаза; лицо округлое и с выступающим подбородком; мясистый, с красными прожилками нос заядлого пьяницы. Он был знаком, но в нем было что-то другое. Тогда Бэнкс понял.
  
  “Тебе починили уши”, - сказал он. “Чудеса современной медицины”.
  
  Шоу покраснела. “Значит, ты действительно меня помнишь”.
  
  “Ты был маленьким констеблем, который пришел к нам домой после исчезновения Грэма”. В это было трудно поверить, но Шоу в то время было около двадцати одного, всего на семь лет старше Бэнкса, и все же он казался взрослым, кем-то из другого мира.
  
  “Скажи мне”, - попросил Шоу, наклоняясь вперед через стол, чтобы Бэнкс почувствовал мятный запах изо рта человека, который пьет свой завтрак. “Мне всегда было интересно. Тебе когда-нибудь вернули твоего волнистого попугайчика?”
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. “Ну, теперь, когда мы покончили со всеми любезностями, почему бы нам не заняться этим?”
  
  Шоу мотнул головой в сторону Мишель, которая подвинула Бэнксу фотографию через стол. Она выглядела серьезной в очках для чтения. К тому же сексуальной, подумал Бэнкс. “Это тот самый мужчина?” - спросила она.
  
  Бэнкс уставился на черно-белую фотографию и почувствовал прилив крови к мозгу, шум в ушах и затуманивание зрения. Все нахлынуло обратно, те несколько мгновений клаустрофобии и ужаса в объятиях незнакомца, мгновения, которые, как он думал, были его последними.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Заговорила Мишель, на ее лице было озабоченное выражение.
  
  “Я в порядке”, - сказал он.
  
  “Ты выглядишь бледной. Не хочешь ли выпить воды?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Бэнкс. “Это он”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “После всего этого времени я не могу быть уверен на сто процентов, но я уверен так, как никогда не буду уверен”.
  
  Шоу кивнула, и Мишель забрала фотографию обратно.
  
  “Почему?” Спросил Бэнкс, переводя взгляд с одного на другого. “Что это?”
  
  
  
  “Джеймс Фрэнсис Маккаллум”, - сказала Мишель. “Он пропал из психиатрической лечебницы близ Висбеча в четверг, 17 июня 1965 года”.
  
  “Это было бы примерно так”, - сказал Бэнкс.
  
  “Маккаллум не был вовлечен ни в какие насильственные действия, но врачи сказали нам, что такая возможность всегда существовала и что он может быть опасен”.
  
  “Когда его поймали?” Спросил Бэнкс.
  
  Мишель взглянула на Шоу, прежде чем ответить. Он коротко кивнул ей. “В том-то и дело, ” продолжила она. “Он не был. Тело Маккаллума было выловлено из реки Нене близ Оундла 1 июля.”
  
  Бэнкс почувствовал, как его рот открылся и закрылся без единого звука. “Мертв?” ему удалось.
  
  “Мертв”, - эхом повторил Шоу. Он постучал ручкой по столу. “Почти за два месяца до исчезновения твоего друга. Итак, старший инспектор Бэнкс, ты все эти годы жил в иллюзии. Что меня действительно интересует, так это то, почему ты вообще солгал мне и инспектору Проктору ”.
  
  Бэнкс оцепенел от только что пережитого потрясения. Мертв. Все эти годы. Чувство вины. И все впустую. Человек, напавший на него на берегу реки, не мог похитить и убить Грэма. Он должен был почувствовать облегчение, но он чувствовал только замешательство. “Я не лгал”, - пробормотал он.
  
  “Тогда назови это грехом упущения. Ты не рассказал нам о Маккаллуме”.
  
  “Не похоже, что это имело бы значение, не так ли?”
  
  “Почему ты нам не сказал?”
  
  “Послушай, я был всего лишь ребенком. Я не сказал родителям, потому что боялся их реакции. Я был расстроен и пристыжен тем, что произошло. Не спрашивай меня почему, я не знаю, но именно так я себя чувствовал. Грязный и пристыженный, как будто это была какая-то моя вина за то, что я пригласил его ”.
  
  “Ты должен был сказать нам. Это могло бы стать зацепкой”.
  
  Бэнкс знал, что Шоу был прав; он сам раз за разом говорил свидетелям поневоле то же самое. “Ну, я этого не делал, и это было не так”, - отрезал он. “Мне жаль. Хорошо?”
  
  
  
  Но Бэнкс мог сказать, что Шоу так легко не отделается. Он наслаждался собой, старался изо всех сил. Это был менталитет хулигана. Для него Бэнкс все еще был четырнадцатилетним ребенком, чей волнистый попугайчик только что вылетел за дверь. “Что на самом деле случилось с твоим другом?” он спросил.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Шоу почесал подбородок. “Я помню, как думал в то время, что ты что-то знал, что ты что-то скрывал. Я бы хотел отвезти тебя в участок, посадить в камеру на часок или около того, но ты был несовершеннолетним, а Редж Проктор был немного мягкотел, когда дело доходило до этого. Что произошло на самом деле?”
  
  “Я не знаю. Грэм просто исчез”.
  
  “Ты уверен, что ты и твои приятели не приставали к нему? Может быть, это был несчастный случай, просто все зашло слишком далеко?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я предполагаю, что, возможно, вы трое по какой-то причине объединились против Грэма Маршалла и убили его. Такие вещи случаются. Затем вам пришлось избавиться от тела”.
  
  Бэнкс скрестил руки на груди. “И расскажи мне, как мы это сделали”.
  
  “Я не знаю”, - признался Шоу. “Но я и не обязан. Может быть, ты угнал машину”.
  
  “Никто из нас не умел водить”.
  
  “Так ты говоришь”.
  
  “Тогда все было не так, как сейчас, с десятилетними детьми за рулем”.
  
  “Так вот как это произошло? Завязалась драка, и Грэм был убит? Может быть, упал и размозжил череп или сломал шею? Я не говорю, что ты намеревался убить его, но это случилось, не так ли? Почему бы тебе не признаться мне во всем, Бэнкс? Тебе пойдет на пользу снять груз с души после всех этих лет ”.
  
  “Сэр?”
  
  “Заткнись, инспектор Харт. Ну что, Бэнкс? Я жду”.
  
  Бэнкс встал. “Тогда тебе придется чертовски долго ждать. До свидания”. Он направился к двери. Шоу не пытался остановить его. Как только Бэнкс повернул ручку, он услышал, что суперинтендант снова заговорил, и повернулся к нему лицом. Шоу ухмылялся. “Просто поддразниваю, Бэнкс”, - сказал он. Затем выражение его лица стало серьезным. “Боже, но ты чувствительная. Я хочу подчеркнуть, что вы находитесь на моей территории, и оказывается, что сейчас вы можете помочь нам не больше, чем могли бы все эти годы назад. Так что мой тебе совет, парень, сматывайся обратно в Йоркшир, трахни пару овец и забудь о Грэме Маршалле. Предоставь это профессионалам ”.
  
  “Чертовски хорошая работа, которую профессионалы проделали в прошлый раз”, - сказал Бэнкс, уходя и хлопая за собой дверью, раздраженный на себя за то, что потерял самообладание, но неспособный предотвратить это. Выйдя из участка, он проколол колесо, закурил сигарету и сел в свою машину. Возможно, Шоу был прав, и ему просто следовало вернуться на север. У него все еще оставалось больше недели отпуска и много дел по дому, тогда как здесь, внизу, он больше ничего не мог сделать. Прежде чем уехать, он немного посидел, пытаясь переварить то, что сказали ему Мишель и Шоу. Значит, его чувство вины на протяжении многих лет было неуместным; Маккаллум никоим образом не был ответственен за похищение Грэма, и, соответственно, Бэнкс тоже. С другой стороны, если бы он сообщил об инциденте, был шанс, что Маккаллум мог быть задержан и госпитализирован вместо того, чтобы утонуть. Значит, еще больше чувства вины?
  
  Бэнкс мысленно вернулся к тому жаркому июньскому дню у реки и спросил себя, убил бы его Маккаллум. Ответ, как он решил, был "да". Так что к черту ублюдка и к черту чувство вины. Маккаллум был опасным психом, и Бэнкс не виноват, что он упал в гребаную реку и утонул. Скатертью дорога.
  
  Прибавив громкость на “Перекрестке” Крима, он умчался с полицейской автостоянки, бросив вызов одной из патрульных машин преследовать его. Никто этого не сделал.
  
  
  
  "Они все выглядели усталыми", - подумала Энни, когда команда Армитиджа поздно утром собралась в зале заседаний штаб-квартиры Западного округа. Зал заседаний назывался так из-за длинного полированного стола, стульев с высокими спинками и картин хлопковых магнатов девятнадцатого века на стенах, с раскрасневшимися лицами и вытаращенными глазами, вероятно, из-за тугих воротничков, которые они носили, подумала Энни. Как произведения искусства, картины были незначительными, если не сказать отвратительными, но они придавали помещению авторитет.
  
  Детектив-суперинтендант Гристорп сел во главе стола и налил себе стакан воды. Также присутствовали старшие инспекторы Темплтон, Рикерд и Джекман, а также детектив-сержант Джим Хэтчли, все еще явно обеспокоенный повышением Энни вместо него. Но, как Бэнкс не раз говорил Энни, Джим Хэтчли был рожден, чтобы быть сержантом, и чертовски хорошим сержантом. Не было многого, чего Хэтчли не знал о теневой стороне Иствейла. У него была сеть информаторов, уступающая только его сети менеджеров пабов и домовладельцев, которые все следили за приходами и уходами преступников для него, и его усталость, вероятно, была вызвана тем фактом, что его жена только пару недель назад родила их второго ребенка. Именно трое старших инспекторов приняли на себя основную тяжесть ночного наблюдения.
  
  “Итак, мы не намного продвинулись вперед”, - начал Гристорп.
  
  “Нет, сэр”, - ответила Энни, которая, по крайней мере, быстро выпила пинту пива в Релтоне, а затем отправилась домой, чтобы принять ванну и несколько часов поспать, прежде чем вернуться на станцию вскоре после рассвета. “За исключением того, что мы связались с телефонной компанией и получили записи Люка. Мы будем отслеживать всех людей, которым он звонил за последний месяц, хотя их немного. Звонок с требованием выкупа Мартину Армитиджу был единственным звонком, сделанным после исчезновения Люка, единственным звонком, сделанным в тот день, и он был местным. Где бы ни был Люк, он недалеко, или его не было во вторник вечером ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “У нас есть четкое представление о передвижениях Люка до половины шестого того дня, когда он исчез”.
  
  “Продолжай”.
  
  Энни подошла к доске и перечислила время и места по мере упоминания. Она знала детали наизусть, и ей не нужно было заглядывать в свою записную книжку. “Он прибыл на автобусную станцию у Суэйнсдейл-центра без четверти три. Водитель автобуса и несколько пассажиров помнят его. Мы просмотрели некоторые записи с камер видеонаблюдения, и он некоторое время гулял по центру, зашел в W. H. Smith, затем в HMV, но, похоже, ничего не покупал. Это занимает нас до половины четвертого. Он появился в том маленьком компьютерном магазинчике на Норт-Маркет-стрит без четверти четыре, что примерно соответствует действительности, поскольку он шел пешком. Он пробыл там полчаса, пробуя несколько игр, затем зашел в музыкальный магазин на углу Йорк-роуд и Бартон-Плейс ”.
  
  “Кто-нибудь заметил что-нибудь необычное в его душевном состоянии?” Спросил Гристорп.
  
  “Нет. Все говорили, что он просто казался нормальным. Что, я думаю, было довольно странно с самого начала. Я имею в виду, он точно не был весельчаком”.
  
  “А следующее?”
  
  “Магазин подержанных книг на рыночной площади”. Энни подошла к окну и указала. “Вон то, внизу. ”У Нормана".
  
  “Я знаю это”, - сказал Гристорп. “Что он купил?”
  
  “Преступление и наказание и портрет художника в молодости”. Прямо из переулка Гристорпа, подумала Энни.
  
  Гристорп присвистнул. “Довольно тяжелый путь для пятнадцатилетнего. Что дальше?”
  
  “Вот и все. Он вышел из зоны действия камер видеонаблюдения на маркет-сквер в половине шестого, и с тех пор мы не нашли никого, кто признался бы, что видел его. О, и его также видели разговаривающим с группой парней на площади после выхода из книжного магазина. Это выглядело так, как будто они издевались над ним. Один из них взял у него из рук сверток с книгами, и они перебросили его друг другу, пока он размахивал руками, пытаясь вернуть его обратно ”.
  
  “Что случилось в конце?”
  
  “Один из них бросил ему это, и они ушли, смеясь”.
  
  
  
  “Одноклассники?”
  
  “Да. Мы поговорили с ними. По крайней мере, констебль Темплтон поговорил”.
  
  “Там ничего нет, сэр”, - сказал Темплтон. “У них у всех есть алиби”.
  
  “В каком направлении он ушел?” Спросил Гристорп.
  
  “Вниз по Маркет-стрит. На юг”.
  
  Гристорп почесал подбородок и нахмурился. “Что ты обо всем этом думаешь, Энни?” - спросил он.
  
  “Я не знаю, сэр. Его не было уже три ночи, и никто не видел ни шкуры, ни волоска”.
  
  “А как же Армитажи?”
  
  “Ничего”.
  
  “Уверен, что они говорят тебе правду?”
  
  “У них сейчас нет причин лгать”, - сказала Энни. “И похититель знает, что мы относимся к Люку как к нарушителю. Помните, это он предложил Армитеджам заставить Люка подтвердить их историю ”.
  
  “Слишком поздно для этого, не так ли?” - сказал констебль Кевин Темплтон. “Я имею в виду, разве он не должен был вернуться домой вчера?”
  
  “Да”.
  
  “Так что же случилось?” Спросил Гристорп.
  
  “Он, вероятно, мертв, сэр”, - вмешался констебль Уинсом Джекман.
  
  “Но почему похититель не ушел за деньгами?”
  
  “Потому что он знает, что мы наблюдаем”, - ответила Энни. “Это единственное объяснение. Должно быть, он видел меня, когда я поднялась в приют, чтобы проверить портфель”.
  
  Никто ничего не сказал; они ничего не могли сказать. Энни знала, что они согласны с ней и все могли чувствовать то, что чувствовала она сама, этот выворачивающий наизнанку страх, что она может быть ответственна за смерть мальчика, что если бы она придерживалась правил и процедуры, то все могло бы пойти по плану. Впрочем, надо отдать ему должное, что бы он ни думал, Гристорп ничего не сказал.
  
  “Если только...” Энни продолжила.
  
  “Да, девочка?”
  
  
  
  “Ну, пара вещей озадачила меня во всем этом с самого начала”.
  
  “Я согласен, что похищения людей вряд ли можно назвать обычными, ” сказал Гристорп, “ но продолжайте”.
  
  Энни сделала глоток воды. “Во-первых, - сказала она, - почему похититель так долго ждал, прежде чем связаться с Армитеджами и выдвинуть свои требования? Люк исчез где-то поздно вечером в понедельник, в соответствии с тем, что нам удалось выяснить на данный момент, однако требование поступило только после наступления темноты во вторник ”.
  
  “Возможно, похититель добрался до него только во вторник”, - предположил констебль Темплтон.
  
  “Ты хочешь сказать, что он действительно сбежал и просто случайно был схвачен похитителем, прежде чем смог вернуться?”
  
  “Это возможно, не так ли?”
  
  “Я бы сказал, слишком много совпадений”.
  
  “Совпадения действительно случаются”.
  
  “Иногда, может быть”.
  
  “Или похититель, возможно, некоторое время присматривал за Люком, наблюдая за его передвижениями, выжидая удобного момента”.
  
  “Я допускаю, что это более вероятно”, - сказал Гристорп. “Энни?”
  
  “Это все еще не объясняет временную задержку между тем, как Люк не появился дома в понедельник вечером, и требованием выкупа во вторник вечером, сэр. Обычно эти люди не любят терять время. Если бы они схватили его в понедельник, то в понедельник позвонили бы в Армитедж. Кроме того, это только первое, что меня обеспокоило ”.
  
  “Что дальше?” Спросил Гристорп.
  
  “Ну, Мартин Армитидж сказал мне, что, когда он попросил поговорить с Люком, похититель не позволил ему, сказал, что Люк был где-то в другом месте”.
  
  “И что?” - спросил констебль Темплтон. “Это вполне вероятно, не так ли?”
  
  “Но он звонил с мобильного Люка”, - указала Энни.
  
  
  
  “Я все еще не понимаю вашей точки зрения”, - сказал Темплтон. “Мобильные телефоны мобильны. Вы можете взять их с собой куда угодно. Для этого они и предназначены”.
  
  Энни вздохнула. “Подумай об этом, Кев. Если Люка держат где-то, где нет телефона, то похитителю, возможно, придется пойти к телефонной будке, и он вряд ли заберет Люка с собой. Но похититель пользовался мобильным телефоном Люка, так почему он не с Люком?”
  
  “Возможно, парня держат там, где он вне зоны действия камеры”, - предположил констебль Рикерд.
  
  “Возможно”, - согласилась Энни, вспомнив время, проведенное вне зоны досягаемости. “Но разве это не обычное дело для похитителей - позволить людям, у которых они хотят забрать деньги, поговорить со своими близкими? Разве это не стимул заплатить? Доказательство жизни?”
  
  “Хорошая мысль, Энни”, - сказал Гристорп. “Итак, у нас есть два необычных варианта формулы. Во-первых, задержка во времени, а во-вторых, никаких доказательств существования жизни. Что-нибудь еще?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Требование выкупа”.
  
  “Что насчет этого?” - спросил Гристорп.
  
  “Этого и близко недостаточно”.
  
  “Но Армитеджи не так богаты, как думают люди”, - возразил Темплтон.
  
  “Именно это я и хочу сказать, Кевин. Итак, они изо всех сил стараются сохранить Суэйнсдейл-холл и тот образ жизни, к которому привыкли. Теперь мы знаем это, поскольку я разговаривал с ними, но это не было общеизвестно. Как полиция, мы посвящены во множество внутренней информации. Это наша жизненная сила. Но если бы вы похитили сына известной экс-модели и знаменитого экс-футболиста, живущих в таком месте, как Суэйнсдейл-холл, сколько бы вы думали, что они стоили? Сколько бы вы попросили у них за жизнь их сына? Десять тысяч? Двадцать тысяч? Пятьдесят? Я бы сам пошел на сотню или, может быть, на четверть миллиона. Пусть они выторгуют оттуда несколько тысяч. Я, конечно, не стал бы начинать с десяти ”.
  
  “Так, может быть, похититель знал, что они были на взводе?” Предположил Темплтон. “Может быть, это кто-то, кто знает семью?”
  
  
  
  “Тогда зачем вообще похищать Люка? Почему бы не пойти за кем-нибудь, у кого было больше денег?”
  
  “Может быть, это все, что им было нужно. Может быть, этого достаточно”.
  
  “Ты хватаешься за соломинку, Кев”.
  
  Темплтон улыбнулся. “Просто играю в адвоката дьявола, мэм, вот и все. Но если вы правы, тогда, возможно, у них не совсем тот интеллект, которым мы их наделяем”.
  
  “Хорошо. Точка зрения принята”. Энни посмотрела на Гристорпа. “Но вам не кажется, что все это немного озадачивает, если сложить все это, сэр?”
  
  Гристорп сделал паузу и побарабанил своими толстыми пальцами по столу, прежде чем ответить. “Да”, - сказал он. “Я не могу сказать, что за свою карьеру мне приходилось сталкиваться со многими похищениями – и за это я благодарю Господа, потому что это трусливое преступление, – но я имел дело с несколькими, и ни одно из них не было так изобилует аномалиями, как это. Каковы твои выводы, Энни?”
  
  “Либо это любительская работа”, - ответила Энни. “Очень любительски, как какой-нибудь наркоман, который увидел шанс заработать достаточно денег на следующие несколько дозировок, и теперь он слишком напуган, чтобы пройти через это”.
  
  “Или?”
  
  “Или это что-то совсем другое. Подстава, диверсия, требование выкупа, предназначенное просто для того, чтобы сбить нас с толку, и происходит что-то еще”.
  
  “Например, что?” Спросил Гристорп.
  
  “Я не знаю, сэр”, - ответила Энни. “Все, что я знаю, это то, что при любом сценарии исход выглядит плохим для Люка”.
  
  
  
  Это было несправедливо, думал Эндрю Нейлор, человек из министерства, проезжая на своем правительственном Range Rover по дезинфицирующей площадке при въезде на неогороженную дорогу над Гратли. Он не имел никакого отношения к ящуру, однако в глазах местных жителей все государственные служащие были запятнаны одной и той же краской. Его знали все в округе, и до вспышки никто не обращал на него особого внимания. Теперь, однако, его начинало тошнить от обиженных взглядов, которые бросали на него, когда он заходил в магазин или паб, от того, как прекращались разговоры и начинался шепот, и от того, как люди иногда даже выражали свой гнев ему в лицо. В одном пабе они были так враждебны к нему, что он подумал, что они собираются его избить.
  
  Не имело ни малейшего смысла рассказывать им, что он работает в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельских дел DEFRA, в Управлении водных ресурсов и земельных ресурсов, и что его работа связана с водой, потому что это только заставляло их думать о Йоркширской воде – о засухах, протечках, дефиците и ограничениях на мытье их чертовых машин и полив их газонов, – и тогда они становились еще злее.
  
  В обязанности Эндрю входил сбор проб воды из местных озер, прудов, тарнов и водохранилищ, которые позже были проверены на наличие загрязняющих веществ в Центральной научной лаборатории. Поскольку некоторые из этих водоемов были окружены открытой местностью, Эндрю был одним из немногих, получивших специальное разрешение посетить их, разумеется, после принятия всех надлежащих мер предосторожности.
  
  В тот день его последним звонком был Халлам Тарн, богом забытый выдолбленный водоем на самой вершине болота, за Тетчли-Фелл. Легенда гласила, что это место когда-то было деревней, но жители деревни увлеклись сатанинскими практиками, поэтому Бог ударил их кулаком, и на месте деревни был создан тарн. Говорили, что в определенные дни года можно увидеть старые дома и улицы под поверхностью воды и услышать крики жителей деревни. Иногда, когда свет был подходящим и крик кроншнепа разносился над пустынной пустошью, Эндрю почти мог в это поверить.
  
  Однако сегодня светило солнце, а медовый воздух был тихим и сладким. Казалось, лето наконец наступило, и Эндрю не мог представить ни малейшего намека на происходящее зло.
  
  Самая глубокая часть озера проходила ближе всего к дороге, и высокая, прочная стена из сухого камня отделяла ее от детей, пьяниц и всех остальных, кто был достаточно глуп, чтобы бродить там в темноте. Чтобы добраться до воды, нужно было проехать еще несколько ярдов, пересечь изгородь и свернуть на тропинку, которая вела к ее мелкому берегу. Во времена, предшествовавшие правительственным ограничениям, это было популярное место для прогулок и пикников, но в наши дни туда было запрещено заходить только таким людям, как Эндрю. Правительственный плакат, прибитый к косяку, предупреждал людей держаться подальше под страхом крупного штрафа.
  
  Прежде чем отправиться в путь со своей шлюпкой и баночкой для образцов, Эндрю опрыскал свои резиновые сапоги дезинфицирующим средством и надел пластиковую верхнюю одежду. Он чувствовал себя космонавтом, готовящимся к прогулке по Луне. Ему также было жарко в защитной одежде, и все, чего он хотел сделать, это покончить с этим как можно скорее, а затем отправиться домой, чтобы принять приятную ванну и провести вечер в Норталлертоне с Нэнси, может быть, посмотреть фотографии, поужинать и выпить после.
  
  Чувствуя, как пот стекает по затылку, он прошел по узкой грязной тропинке ярдов сто или около того к краю озера и присел на корточки у воды, чтобы наполнить банку для образцов. Там, наверху, было так тихо, что он мог представить себя единственным человеком, оставшимся в мире. Поскольку ему нужно было брать пробы с разных глубин, он сел в маленькую шлюпку и начал грести. Озеро было не намного больше большого пруда, может быть, пару сотен ярдов в длину и сотню в ширину, но местами было довольно глубоким. Эндрю чувствовал легкое беспокойство, находясь там в полном одиночестве, вокруг не было ни души, и всякий раз, когда он смотрел вниз, на воду, ему казалось, что он видит крышу или улицу внизу. Конечно, это была оптическая иллюзия, скорее всего, вызванная солнечными бликами на воде, но, тем не менее, это нервировало его.
  
  Когда он приблизился к стене, он заметил какой-то темный материал, зацепившийся за корни старого дерева. Дерева больше не было, но узловатые корни все еще торчали из берега, как руки, тянущиеся из могилы, и было что-то в их изогнутых, жилистых формах, что расстраивало Эндрю еще больше. Однако, заинтересовавшись материалом, он отбросил свои страхи в сторону и подплыл ближе. Легенды и мифы не могли причинить ему вреда.
  
  Когда он подошел достаточно близко, он протянул руку и попытался освободить материал от корня. Она оказалась тяжелее, чем он думал, и когда она вырвалась на свободу, шлюпка накренилась, и Эндрю, потеряв равновесие, упал в озеро. Он был сильным пловцом, поэтому тонуть его не беспокоило, но что леденило его кровь, так это то, что то, что он крепко держал, как любовник в медленном танце, было мертвым телом, и с его пепельного лица прямо на него смотрели открытые мертвые глаза.
  
  Эндрю сбросил с себя это бремя, рот был полон желчи. Он с трудом забрался обратно в шлюпку, подобрал весла и поплыл обратно к берегу, где остановился только для того, чтобы его вырвало, прежде чем, хлюпая, вернуться к своему фургону, моля Бога, чтобы его мобильный здесь работал. Этого не произошло. Выругавшись, он бросил его на пол и трясущимися руками завел фургон. Возвращаясь в Хелмторп, он часто поглядывал в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что его не преследуют уродливые сверхъестественные твари из глубин озера.
  
  
  
  Бэнкс все еще был зол, когда подъехал к дому своих родителей с визгом тормозов, но прежде чем зайти внутрь, он сделал несколько глубоких вдохов и обуздал свой гнев, решив не показывать его. Его родителям это было не нужно; у них было достаточно своих проблем. Он нашел своего отца перед телевизором, смотрящим скачки, а мать на кухне, суетящейся над тортом.
  
  “Сегодня днем я отправляюсь домой”, - сказал он, высовывая голову из-за кухонной двери. “Спасибо, что позволила мне остаться”.
  
  “Здесь всегда найдется кровать для тебя”, - сказала его мать. “Ты знаешь это, сынок. Ты закончил то, за чем пришел?”
  
  “Не совсем, ” сказал Бэнкс, “ но я мало что еще могу сделать”.
  
  “Ты полицейский. Конечно, ты можешь чем-нибудь помочь?”
  
  
  
  То, как мать Бэнкса произнесла “полицейский”, было не таким яростным, как то, как это произносил его отец, и в нем не было такого оттенка отвращения, как в том, как она обычно это произносила, но до этого было недалеко, вот почему Бэнкс удивился, когда миссис Маршалл сказала ему, что его мать гордится им. Мать Бэнкса всегда ясно давала понять, что, по ее мнению, он недооценил себя, что ему следовало заняться коммерцией и дослужиться до должности управляющего директора какой-нибудь крупной международной компании. Казалось, не имело значения, насколько хорошо он справлялся со своей работой или как часто его повышали; для его матери его выбор карьеры был недостойным, и его достижения всегда казались бледными по сравнению с достижениями его брата -биржевого маклера Роя. Бэнкс всегда подозревал, что Рой был немного теневым дельцом, что, по его опыту, достаточно частое явление в мире финансовых спекуляций, хотя он никогда бы не высказал таких подозрений своей матери или даже самому Рою. Тем не менее, он жил в страхе перед телефонным звонком, который однажды раздастся от его брата: “Алан, ты можешь мне помочь? У меня небольшие проблемы с законом”.
  
  “Это не мой случай, мам”, - сказал он. “Местные хорошие. Они сделают все, что в их силах”.
  
  “Ты что-нибудь съешь с нами перед отъездом?”
  
  “Конечно. Знаешь, чего бы я хотел?”
  
  “Что?”
  
  “Рыба с жареной картошкой из магазина через дорогу”, - сказал Бэнкс. “Я их куплю. Я угощаю”.
  
  “Ну, может быть, я возьму рыбный пирог”, - сказала его мать. “Хотя твой папа не ел оттуда с тех пор, как он стал китайским”.
  
  “Продолжай, папа”, - сказал Бэнкс, поворачиваясь к гостиной. “Или, может быть, тебе стоит придерживаться диеты с низким содержанием жиров?”
  
  “Чертовски нежирное”, - сказал Артур Бэнкс. “Я буду фирменное блюдо и чипсы. Просто убедись, что рядом с ним не осталось кровавой отбивной или кисло-сладкого соуса.” Бэнкс подмигнул матери и направился в магазин.
  
  Полоса магазинов через главную дорогу, отделенная полосой асфальта для парковки клиентов, за эти годы претерпела десятки изменений. Он помнил, что, когда Бэнкс впервые переехал в поместье, там были магазин рыбы с жареной картошкой, женская парикмахерская, мясная лавка, овощная лавка и прачечная самообслуживания. Теперь здесь был пункт проката видео, пиццерия навынос и тандури под названием Caesar's Taj Mahal, мини-маркет и парикмахерская для мужчин. Единственными постоянными заведениями были лавка с рыбой и чипсами, где теперь тоже продавали китайскую еду навынос, и газетный киоск, которым, судя по вывескам, по-прежнему управляли the Walkers, сменившие Дональда Брэдфорда много лет назад, в 1966 году. Бэнкс задавался вопросом, что стало с Брэдфордом. Говорили, что он был опустошен тем, что случилось с Грэмом. Следила ли за ним местная полиция?
  
  Бэнкс ждал, чтобы перейти оживленную дорогу. Слева от магазинов стояли остатки старого шарикоподшипникового завода, по какой-то причине все еще нетронутые. Вряд ли это могло быть сделано для сохранения истории, поскольку это было настоящим бельмом на глазу. Ворота были заперты на цепь и висячий замок, и все это было окружено высоким забором из проволочной сетки с колючей проволокой сверху, окна за ним были закрыты ржавыми решетками. Несмотря на эти меры безопасности, большинство окон были разбиты, а фасад почерневшего кирпичного здания был покрыт красочными граффити. Бэнкс помнил, когда здесь вовсю шло производство, приезжали и уезжали грузовики, раздавались заводские гудки и толпы рабочих ждали на автобусной остановке. Многие из них были молодыми женщинами или девочками, едва закончившими школу – "грубые ребята", как называла их его мать, – и Бэнкс часто приурочивал свои визиты в магазины к тому времени, когда раздавался свисток и открывались ворота фабрики, потому что он испытывал вожделение к некоторым из девушек.
  
  Он вспомнил одну девушку, которая, в частности, курила на автобусной остановке с отсутствующим взглядом и в шарфе, повязанном на голове наподобие тюрбана. Даже ее удобная рабочая одежда не могла скрыть изгибы, а у нее была бледная гладкая кожа, и она была немного похожа на Джули Кристи из "Билли Лжеца". Когда Бэнкс как можно небрежнее проходил мимо автобусной остановки, он вспомнил, как, стоя в очереди к рыбе с чипсами, другие девушки дразнили его непристойными комментариями и заставляли краснеть.
  
  “Привет, Мэнди”, - кричал один из них. “А вот и снова этот парень. Я думаю, ты ему нравишься”.
  
  Они все покатывались со смеху, Мэнди говорила им заткнуться, а Бэнкс краснел. Однажды Мэнди взъерошила ему волосы и дала сигарету. Он курил его больше недели, делая по нескольку затяжек за раз, а затем выбрасывал, чтобы сохранить на потом. В конце у него был вкус, как у чего-то, что он, возможно, подобрал в канаве, но он все равно его съел. После этого Мэнди иногда улыбалась, когда он проходил мимо. У нее была приятная улыбка. Иногда пряди волос выбивались из-под ее тюрбана и падали на щеку, а в других случаях на ее лице могло быть пятно масла или грязи. Ей, должно быть, было около восемнадцати. Разница в возрасте четыре года. Далеко не невозможная пропасть, когда становишься старше, но шире, чем Большой Каньон в этом возрасте.
  
  Затем, однажды, он заметил, что она начала носить обручальное кольцо, а несколько недель спустя она больше не стояла на автобусной остановке с другими, и он больше никогда ее не видел.
  
  Где сейчас Мэнди? интересно, подумал он. Если бы она была еще жива, ей было бы за пятьдесят, старше, чем Кей Саммервилл. Сильно ли она прибавила в весе? Поседели ли ее волосы? Выглядела ли она старой и измученной после многих лет борьбы и нищеты? Осталась ли она замужем за тем же мужчиной? Выиграла ли она в лотерею и уехала жить на Коста-дель-Соль? Думала ли она когда-нибудь о том влюбленном подростке, который обычно планировал свои визиты в магазины так, чтобы видеть, как она ждет на автобусной остановке? Он в этом очень сомневался. Жизни, которые мы оставляем позади. Так много людей. Наши пути пересекаются на некоторое время, так же мимолетно, как его пересеклись с Мэнди, и мы двигаемся дальше. Некоторые встречи неизгладимо запечатлеваются в наших воспоминаниях; другие ускользают в пустоту. Конечно, Мэнди никогда не думала о нем; он был для нее просто мимолетным развлечением, в то время как она все глубже проникалась его юношескими мечтами о сексе, и в его памяти она всегда будет стоять, прислонившись бедром к автобусной остановке, курить с отсутствующим взглядом, выбившаяся прядь волос мягко касается ее бледной щеки, всегда красивая и всегда восемнадцатилетняя.
  
  “Два фирменных блюда с жареной картошкой и один рыбный пирог”.
  
  Бэнкс заплатил за рыбу с чипсами и отправился домой, захватив бумажный пакет. Больше никаких завернутых в газету рыбы с чипсами. Грязно. Вредно для здоровья.
  
  “Пока тебя не было, Алан, тебе звонили по телефону”, - сказала его мать, когда он вернулся.
  
  “Кто это был?”
  
  “Та же женщина, что звонила прошлой ночью. У тебя уже есть новая девушка?”
  
  Уже. Сандра отсутствовала почти два года, была беременна от другого мужчины и собиралась выйти за него замуж. Уже ли у Бэнкса новая девушка?
  
  “Нет, мам”, - сказал он. “Это один из местных копов. Ты уже знаешь это со вчерашнего вечера. В наши дни в полицию пускают женщин”.
  
  “Не нужно быть дерзким. Ешьте рыбу с жареной картошкой, пока они не остыли”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Чтобы перезвонить ей, когда у тебя будет минутка. Я записал номер на случай, если ты его забыл”.
  
  Мать Бэнкса закатила глаза, когда он встал из-за стола и направился к телефону. Его отец ничего не заметил; он разложил рыбу с жареной картошкой на газете у себя на коленях и ел их пальцами, поглощенный поездкой из Ньюмаркета в 1:30, стакан пива ненадежно балансировал на подлокотнике кресла.
  
  Номер, нацарапанный в блокноте у телефона в холле, был незнакомым. Это определенно был не Торп Вуд. Заинтересованный, Бэнкс набрал номер.
  
  “Инспектор Харт слушает. Кто говорит?”
  
  “Мишель? Это я. Алан Бэнкс”.
  
  “А, старший инспектор Бэнкс”.
  
  
  
  “Ты оставила сообщение, чтобы я позвонила. Это номер твоего мобильного?”
  
  “Это верно. Послушайте, во-первых, я сожалею о том, что случилось с детективом-суперинтендантом Шоу этим утром”.
  
  “Все в порядке. Это не твоя вина”.
  
  “Я просто почувствовал ... Ну, в любом случае, я удивлен, что он проявляет такой интерес. Это даже не его случай. Я отметил его как просто тянущего время до выхода на пенсию, теперь он весь на мне, как грязная рубашка ”.
  
  “О чем ты хотел со мной поговорить?”
  
  “Ты собираешься домой?”
  
  “Да”.
  
  “Когда?”
  
  “Я не знаю. Сегодня днем. Этим вечером. Нет смысла торчать там, где меня не хотят”.
  
  “Не жалей себя. Тебе это не идет. Только я хотел спросить, не хочешь ли ты встретиться и поболтать перед отъездом, если не торопишься?”
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Возможно, потому, что я не обращался с тобой как с нежелательным пришельцем, несмотря на твое не слишком вежливое представление”.
  
  “Да, хорошо. Почему бы и нет?”
  
  “Скажем, в половине шестого в "Старбаксе" на Соборной площади?”
  
  “Здесь есть Старбакс? В Питерборо?”
  
  “Не кажись таким удивленным. В эти дни у нас все в порядке. Здесь также есть Макдональдс, если ты предпочитаешь?”
  
  “Нет. Starbucks подойдет. Сейчас половина пятого. У меня будет достаточно времени, чтобы собрать вещи и попрощаться. Увидимся там ”.
  
  
  
  Энни и Гристорп прибыли в Халлам-Тарн как раз вовремя, чтобы увидеть, как двое полицейских-водолазов вытаскивают тело и тащат его с собой на берег. Питер Дарби, фотограф с места преступления, сидел в лодке неподалеку и снимал все на видео. Он уже сделал несколько фотографий и полароидных снимков места, где Эндрю Нейлор впервые увидел тело. Один из парней в Хелмторпе нашел сухую одежду для Нейлора, и он стоял с небольшой группой, грызя ногти, пока водолазы приближались к берегу.
  
  Оказавшись на берегу, они кладут тело на траву у ног доктора Бернса, полицейского хирурга. Доктор Гленденнинг, патологоанатом Министерства внутренних дел, в тот день был недоступен, поскольку его вызвали, чтобы помочь коллеге с трудным случаем в Скарборо. Детектив-сержант Стефан Новак, координатор на месте преступления, и его офицеры, работающие на месте преступления, были в пути.
  
  Что ж, подумала Энни с некоторым облегчением, по крайней мере, это был не утопленник. Она была на месте не одного извлеченного из воды раздутого бесформенного комка, и ей не хотелось еще одного. Но когда она увидела лицо, она с радостью приняла бы анонимного утопленника в любой день. Тело принадлежало Люку Армитиджу. В этом нет сомнений. На нем были черная футболка и джинсы, которые, по словам Робин, были на нем, когда он ездил в Иствейл, и он пробыл в воде недостаточно долго, чтобы черты его лица стали неузнаваемыми, хотя кожа была белой и на ней были признаки кутис ансерина, более известный как “гусиная кожа”. Некогда темные кудри теперь были прямыми и прилипли к его голове и лицу, как морские водоросли.
  
  Энни отошла в сторону и позволила доктору Бернсу провести его обследование на месте. “Это будет трудно”, - сказал он Энни. “В целом, на воздухе тела разлагаются в два раза быстрее, чем в воде, но нужно учитывать так много переменных”.
  
  “Есть шанс, что он утонул?”
  
  Доктор осмотрел рот Люка на предмет признаков пены и глаза на предмет характерных петехиальных кровоизлияний, связанных с асфиксией, одной из форм которой является утопление. Он покачал головой и снова повернулся к Энни. “Трудно быть уверенным. У нас будет идея получше, когда доктор Гленденнинг проверит легкие и проведет двухатомный анализ”.
  
  Диатомовые водоросли, как Энни знала из базовых курсов судебной медицины, были микроорганизмами, которые жили в воде. Если вы утонули, вы вдохнули много диатомовых водорослей вместе с водой, и они распространились по каждому уголку вашего тела, даже в костный мозг; если бы вы не утонули, но были найдены мертвыми в воде, тогда можно было бы найти несколько диатомовых водорослей, но они были бы далеко не так многочисленны или широко распространены.
  
  Доктор Бернс перевернул тело и указал на затылок Люка. Энни могла видеть следы удара. “Этого было бы достаточно, чтобы вызвать смерть?” - спросила она.
  
  “Сильный удар по мозжечку?” - спросил доктор Бернс. “Конечно”. Он начал осматривать тело более детально. “Ему холодно, - сказал он, - и нет окоченения”.
  
  “О чем это тебе говорит?”
  
  “Обычно тело остывает после восьми-десяти часов пребывания в воде. Конечно, мне придется измерить его температуру, чтобы подтвердить это, и нам также нужно знать температуру воды. Что касается окоченения, учитывая очевидное воздействие воды на его кожу, оно, должно быть, пришло и прошло ”.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “В воде? Где-то от двух до четырех дней”.
  
  “Не раньше?”
  
  “Обычно нет. Хотя, опять же, мне придется сделать несколько проверок температуры. Может быть, сейчас лето, но в последнее время мы вряд ли наслаждаемся сезонными температурами ”.
  
  Два дня, подумала Энни. Сейчас был полдень четверга, а требование выкупа поступило два дня назад, во вторник вечером. Был ли Люк к тому времени уже мертв? Если так, то его смерть не имела ничего общего с ее опрометчивыми действиями. Она начала чувствовать проблеск надежды. Если это было так, то похититель пытался нажиться на смерти Люка, которая могла произойти по другим причинам. Любопытно. Ей пришлось бы начать искать мотив прямо сейчас.
  
  Звук приближающегося фургона прервал поток мыслей Энни, и она посмотрела на стену, чтобы увидеть, как сержант Новак и его команда криминалистов перепрыгивают через ступеньку один за другим, похожие на овец в своей белой защитной одежде. Что ж, подумала она, может быть, эксперты смогут рассказать ей немного больше.
  
  
  
  
  Бэнкс приехал на встречу с Мишель на полчаса раньше, припарковался на краткосрочной стоянке позади ратуши и срезал путь через пассаж до Бридж-стрит, где заскочил в "Уотерстоунз" и купил книгу под названием "Профессия насилия", историю близнецов Крэй. Шагая по оживленной улице к площади, он поражался тому, как сильно изменился центр города с тех пор, как он жил. Для начала, теперь это был полностью пешеходный район, без оживленных дорог, как это было, когда он жил там. И он казался чище, здания были менее обшарпанными и покрытыми грязью. Был солнечный день, и туристы входили и выходили с территории собора на площадь, чтобы провести некоторое время, осматривая магазины. Бэнкс нашел все это довольно приятным, что не вязалось с его воспоминаниями о том, как он застрял в грязном, недалеком провинциальном захолустье. Возможно, это он изменился больше всего.
  
  Он нашел Starbucks на углу у входа в собор и, потягивая большой латте, листал книгу.
  
  Мишель опоздала на пять минут, невозмутимая и собранная, в черных брюках и шиферно-сером жакете поверх кремовой блузки. Она подошла к стойке за капучино, затем села напротив Бэнкса.
  
  “Немного шокировало тебя, не так ли, этим утром?” сказала она.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс. “После всех этих лет…Не знаю, полагаю, я позволил себе поверить, что между ними должна быть связь. Обманул сам себя”.
  
  “Мы все это делаем, так или иначе”.
  
  “Ты слишком молод, чтобы быть таким циничным”.
  
  “И ты должен быть достаточно взрослым и мудрым, чтобы понимать, что лестью ты ничего не добьешься. У тебя немного пены на губах”.
  
  Прежде чем Бэнкс смог стереть это, Мишель протянула палец и сделала это за него, кончиком пальца коснувшись его губы.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  
  
  Мишель покраснела, отвернула голову и тихонько хихикнула. “Я не знаю, почему я это сделала”, - сказала она. “Моя мама делала это, когда я пила молочные коктейли”.
  
  “Годами не пробовал молочный коктейль”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я тоже. Что дальше?”
  
  “Домой. А ты?”
  
  “Не знаю. Лиды едва ли бросаются мне в глаза слева, справа и в центре ”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Он не сказал Шоу о возможной связи Крэя, потому что Шоу вел себя как ублюдок. Кроме того, это было не его дело. Хотя не было причин скрывать это от Мишель. Возможно, это ничего не значило, но, по крайней мере, это дало бы ей какое-то занятие, иллюзию прогресса.
  
  “До меня дошли слухи, что отец Грэма Маршалла был связан с семьей Крэй в Лондоне как раз перед тем, как семья переехала сюда”.
  
  “Связано? Каким образом?”
  
  “Человек с сильной рукой. Силовик. Я не знаю, насколько это правда – вы знаете, как такие вещи могут быть преувеличены, – но, возможно, в это стоит немного вникнуть ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  Бэнкс коснулся кончика носа. “У меня есть свои источники”.
  
  “И как давно ты знаешь?”
  
  “Просто узнал перед тем, как приехал сюда”.
  
  “Да, и папа римский еврей”.
  
  “Вопрос в том, что ты собираешься с этим делать?”
  
  Мишель помешивала ложечкой пену в своей чашке. “Я не думаю, что было бы вредно начать несколько расследований. Возможно, из этого даже получится поездка в Лондон. Ты уверен, что я не выйду оттуда в виде полного идиота?”
  
  “Я не могу этого гарантировать. Это всегда риск. Все же лучше, чем быть идиотом, который упустил жизненно важную подсказку”.
  
  “Спасибо. Это действительно обнадеживает. Я не очень много знаю о Креях – до моего появления. Я даже не видел фильм. Хотя я помню пышные похороны, которые не так давно устроили одному из них в Ист-Энде ”.
  
  “Это, должно быть, Реджи. Пару лет назад. Весь Ист-Энд пришел за ним. То же самое было, когда в 1995 году умер Ронни. Крэи были очень популярны среди жителей Восточного Энда. Любили свою мать. Их было трое, старшего брата звали Чарли, но Ронни и Реджи, близнецы, - это те, на ком люди обращают внимание. Они в значительной степени управляли Ист-Эндом в пятидесятые и шестидесятые годы, и изрядной частью Вест-Энда тоже, пока их не посадили. Ронни был сумасшедшим. Параноидальный шизофреник. Он оказался в Бродмуре. Реджи был категории А в Паркхерсте. Я полагаю, вы могли бы сказать, что он был введен в заблуждение своим более доминирующим братом-близнецом, если бы хотели проявить милосердие ”.
  
  “Но какое они могут иметь отношение к исчезновению и убийству Грэма Маршалла?”
  
  “Вероятно, ничего”, - сказал Бэнкс. “Они не часто работали за пределами Лондона, за исключением, может быть, нескольких клубов в таких городах, как Бирмингем или Лестер. Но если Билл Маршалл действительно работал на них, то всегда есть шанс, что он оставил им повод затаить обиду, а у близнецов были большие связи ”.
  
  “И за это они убили бы его сына?”
  
  “Я не знаю, Мишель. У этих людей очень извращенное чувство справедливости. И не забывай, Ронни был сумасшедшим. Он был сексуальным садистом, серьезным извращенцем, помимо всего прочего. Это он зашел в "Слепой нищий" и выстрелил Джорджу Корнеллу прямо между глаз на глазах у зала, полного свидетелей. Знаешь, что играло в музыкальном автомате?”
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Это были the Walker Brothers, ‘Солнце больше не будет светить’. И они говорят, что игла застряла на "any more", когда в него стреляли”.
  
  “Как мелодраматично. Я не помню Братьев Уокер”.
  
  “Мало кто знает. Хочешь, я спою тебе пару куплетов?”
  
  
  
  “Я думал, ты говорил, что никогда не поешь женщинам, с которыми только что познакомился?”
  
  “Я сделал?”
  
  “Разве ты не помнишь?”
  
  “Ничто не ускользает от тебя, не так ли?”
  
  “Немного. Я знаю, что ты тоже читаешь Филипа Ларкина”.
  
  “Как?”
  
  “Ты процитировал его”.
  
  “Я впечатлен. В любом случае, кто знает, как думает такой человек, как Ронни Крэй, если ‘думать’ вообще подходящее слово? К тому времени он видел врагов повсюду вокруг себя и придумывал все более драматические способы причинять людям боль. Ему нравилось вселять страх и трепет даже в своих подчиненных. Он также был гомосексуалистом с пристрастием к мальчикам-подросткам. Они, конечно, не стали бы заниматься Грэмом сами – у них была бы агорафобия, если бы они приехали так далеко к северу от Лондона, – но они могли послать кого-нибудь сделать это. В любом случае, дело не только в этом ”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Если Билл Маршалл действительно работал силовиком в "Крэйз", что он делал здесь? Вы не хуже меня знаете, что люди просто так не уходят с этой работы. Может быть, он устроился к кому-нибудь из местных, к менеджеру филиала ”.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что он мог проделывать здесь те же трюки, и это могло иметь какое-то отношение к смерти Грэма?”
  
  “Я просто говорю, что это возможно, вот и все. Стоит исследовать”.
  
  “В старых криминальных журналах было упоминание о крышевании рэкета”, - сказала Мишель. “Некто по имени Карло Фиорино. Что-нибудь напоминает?”
  
  “Смутно”, - сказал Бэнкс. “Может быть, его имя упоминалось в газетах, когда я был ребенком. В любом случае, об этом стоит подумать”.
  
  “Так почему же это не всплыло в первоначальном расследовании?”
  
  “Правда?” - сказал Бэнкс. “Не знаю. Хочешь еще кофе?”
  
  
  
  Мишель посмотрела в свою пустую чашку. “Конечно”.
  
  Бэнкс сходил за еще двумя чашками кофе, а когда он вернулся, Мишель листала книгу.
  
  “Одолжи это, если хочешь”, - сказал он. “Я просто взял это, чтобы посмотреть, смогу ли я заполнить немного больше фона”.
  
  “Спасибо. Я бы хотел это прочесть. Грэм когда-нибудь упоминал при тебе Креев?”
  
  “Да, но я не уверен, что он когда-либо говорил, что он или его отец знали их. Я также думал о временных рамках. Грэм и его родители приехали сюда примерно в июле или августе 1964 года. В июле в прессе поднялась большая шумиха по поводу предполагаемых гомосексуальных отношений Ронни с лордом Бутби, который все отрицал и подал в суд на Sunday Mirror за клевету. Ронни последовал его примеру, но все, что он получил, - это извинения. Тем не менее, был и положительный момент, поскольку после этого прессе пришлось на некоторое время отстранить "Крэйз". Никто больше не хотел исков о клевете. Один день Ронни был головорезом и гангстером, а на следующий - спортивным джентльменом. Это также отбросило полицейское расследование назад. Всем вокруг приходилось ходить на яйцах. Несмотря на это, они были арестованы в январе следующего года за требование денег с угрозами. Залог не был внесен, и их судили в Олд-Бейли ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Они вышли сухими из воды. Это было достаточно непрочное дело для начала. Ходили разговоры о вмешательстве присяжных. Видите ли, тогда не было вердикта большинства, как у нас сегодня. Все двенадцать должны были согласиться, иначе было бы повторное слушание, которое дало бы обвиняемому еще больше времени, чтобы все исправить. Они раскопали немного компромата на одного из главных свидетелей обвинения, и все, они были свободны ”.
  
  “Но как все это связано с Грэмом?”
  
  “Я не говорю, что это так, только то, что это было то, что происходило примерно в 1964 и 1965 годах, в период, о котором мы говорим. Креи часто были на виду у общественности. Дело о клевете и судебный процесс были большими новостями, и после того, как они закончились, они долгое время были несгораемыми. Это было началом их восхождения в качестве знаменитостей, можно сказать, темной стороны раскрученного Лондона. Вскоре их фотографировали со звездами кино, спортивными деятелями и поп–певцами: Барбарой Виндзор, Сонни Листоном, Джуди Гарленд, Виктором Спинетти - у которого был тяжелый день, помогите! и Волшебный мистический тур, если вы можете справиться с еще одной мелочью. Летом 1965 года у них было дело, связанное с продажей краденых американских ценных бумаг и облигаций для мафии, и они готовились к большой драке со своими соперниками, бандой Ричардсона ”. Бэнкс постучал пальцем по книге. “Все это здесь. Я не знаю, значит ли это что-нибудь. Но, как ясно дал понять ваш босс сегодня утром, это не мое дело”.
  
  Мишель нахмурилась. “Да, я знаю. Я продолжаю думать, что он заглядывает мне через плечо, даже сейчас, здесь”.
  
  “Я не хочу, чтобы у тебя были неприятности из-за разговора со мной”.
  
  “Не волнуйся. За мной не следили. Я всего лишь параноик”.
  
  “Это не значит, что за тобой не следят. Ты будешь поддерживать связь, дай мне знать, если что-нибудь выяснишь?”
  
  “Я не должен, но я буду”.
  
  “И если есть какой-то способ, которым я могу помочь ...”
  
  “Конечно. Если ты помнишь что-нибудь, что сказал или сделал Грэм, что могло бы быть полезным, я был бы признателен, если бы знал”.
  
  “Ты будешь. Послушай, мать Грэма упомянула похороны, когда будут обнародованы останки. Есть идеи, сколько времени это может занять?”
  
  “Я не уверен. Это не должно быть долго. Я посмотрю, как дела у доктора Купера завтра”.
  
  “Ты бы мог? Хорошо. Думаю, я хотел бы приехать ради этого. Даже Шоу не может пожаловаться на это. Ты дашь мне знать?”
  
  “Конечно. Могу я спросить тебя кое о чем?”
  
  “Продолжай”.
  
  “То замечание Шоу о волнистом попугайчике. Что он имел в виду?”
  
  Бэнкс рассказал печальную историю бегства Джоуи к свободе и верной смерти. К концу Мишель улыбалась. “Это так печально”, - сказала она. “У тебя, должно быть, было разбито сердце”.
  
  
  
  “Я смирился с этим. Он был не совсем чудо-волнистым попугайчиком. Он даже не мог говорить. Как все говорили мне в то время, он не был Орлом Голди”.
  
  “Орлица Голди?”
  
  “Да. Ранее в том же 1965 году орлица Голди сбежала из Лондонского зоопарка. Они вернули ее пару недель спустя. В то время это была большая история ”.
  
  “Но твоего Джоуи так и не нашли?”
  
  “Нет. У него не было никакой защиты. Он, должно быть, думал, что он дома, свободен, но он не смог бы выжить со всеми тамошними хищниками. Он был слишком расторопен. Послушай, ” продолжал Бэнкс, “ ты ответишь мне на вопрос?”
  
  Мишель кивнула, но выглядела настороженной и заерзала на своем месте.
  
  “Ты женат?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”, - сказала она. “Нет, я не такая”. И она встала и ушла, даже не попрощавшись.
  
  Бэнкс собирался пойти за ней, когда зазвонил его мобильный. Ругаясь и чувствуя себя немного придурком, как он всегда делал, когда телефон звонил в общественном месте, Бэнкс ответил на звонок.
  
  “Алан? Это Энни. Надеюсь, я не позвонила в неподходящий момент”.
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “Только нам не помешала бы дополнительная помощь, если ты закончил там свои дела”.
  
  “В значительной степени”, - сказал Бэнкс, думая о том, что его расставания с обоими сотрудниками местной полиции, с которыми он встречался, оставляли желать лучшего. “Как дела?”
  
  “Помнишь того пропавшего ребенка, о котором я тебе рассказывал?”
  
  “Люк Армитидж?”
  
  “Это то самое”.
  
  “А как насчет него?”
  
  “Похоже, что это только что превратилось в дело об убийстве”.
  
  “Черт”, - сказал Бэнкс. “Я уже в пути”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  Говоряоткровенно, ты знаешь, ” сказал Бэнкс, “ это твой случай. Так было с самого начала. Ты уверен, что хочешь, чтобы я вмешался?”
  
  “Я бы не позвонила тебе, если бы это было не так, не так ли?” - спросила Энни. “Кроме того, ты знаешь, что я не такой уж коп”.
  
  “Что за медь?”
  
  “Все территориальное и бюрократическое. Я не увлекаюсь ссорными матчами. Я за сотрудничество, за себя, а не за конкуренцию”.
  
  “Достаточно справедливо. Давайте отнесем мой комментарий к недавнему опыту”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Бэнкс рассказал ей о детективе-суперинтенданте Шоу.
  
  “Что ж”, - сказала Энни. “Не говори, что я не предупреждала тебя, что они не встретили бы тебя с распростертыми объятиями”.
  
  “Спасибо”.
  
  “С удовольствием. В любом случае, ты можешь помочь мне, если будешь относиться ко мне с уважением, которого я заслуживаю, и не будешь обращаться со мной как с простушкой”.
  
  “А я когда-нибудь?”
  
  “Это довольно хорошее начало”.
  
  Машина Бэнкса стояла в гараже на ремонте и не будет готова до обеда, поэтому в то утро они заказали служебную машину, и Энни села за руль, что Бэнкс обычно любил делать сам.
  
  
  
  “Я подумал, что оно могло бы мне вроде как понравиться”, - сказал Бэнкс. “Многое можно сказать о том, чтобы иметь шофера”.
  
  Энни бросила на него взгляд. “Хочешь выйти и пройти остаток пути пешком?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Ну, веди себя прилично. В любом случае, ” продолжила она, “ если ты хочешь быть абсолютно официальным в этом вопросе, это дело Большого человека. Он старший научный сотрудник, и именно он предложил, если я вежливо попрошу тебя, ты мог бы вернуться из отпуска пораньше и воспользоваться своим значительным опытом ”.
  
  “Большой человек?”
  
  “Детектив-суперинтендант Гристорп”.
  
  “Он знает, что ты его так называешь?”
  
  Энни усмехнулась. “Ты бы слышал, как мы называем тебя в дежурной части”.
  
  “Я должен сказать, что здорово быть дома”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни искоса взглянула на него. “Как прошли дела, кроме твоей стычки с местной полицией?”
  
  “Все это немного смущает, на самом деле”. Бэнкс рассказал ей о том, что Маккаллум оказался сбежавшим психически больным, который утонул до исчезновения Грэма.
  
  “Мне так жаль, Алан”, - сказала она, касаясь его колена. “После всех этих лет чувства вины и ответственности .... Но ты, должно быть, испытываешь облегчение, в некотором смысле .... Я имею в виду, зная, что это не мог быть он, значит, это была не твоя вина?”
  
  “Я полагаю, я должен. Ты знаешь, кроме полиции там, внизу, ты единственный человек, которому я когда-либо рассказывал о том, что произошло у реки в тот день”.
  
  “Ты никогда не говорил Сандре?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Бэнкс почувствовал, как Энни замолчала рядом с ним, и понял, что он снова сделал именно то, что заставило ее прекратить их романтические отношения. Это было так, как будто она предложила ему что-то теплое, мягкое и чувствительное, но в тот момент, когда он протянул руку и коснулся этого, она снова спряталась в свою твердую, непроницаемую оболочку.
  
  Прежде чем кто-либо из них смог придумать, что еще сказать, они добрались до конца Армитедж’Драйв, где вокруг них суетились репортеры с ручками, микрофонами и камерами. Дежурный офицер поднял ленту и пропустил их.
  
  “Впечатляет”, - сказал Бэнкс, когда в поле зрения попало солидное симметричное здание. “Раньше я видел это место только с набережной”.
  
  “Просто подожди, пока не встретишь прекрасных людей внутри”.
  
  “Успокойся, Энни, они только что потеряли своего сына”.
  
  Энни вздохнула. “Я это знаю. И я это сделаю. Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Я просто не жду этого с нетерпением”.
  
  “Кто занимался идентификацией?”
  
  “Уинсом сделала. Прошлой ночью”.
  
  “Значит, вы не видели семью с тех пор, как было найдено тело мальчика?”
  
  “Нет”.
  
  “Если ты не думаешь, что я веду себя покровительственно, почему бы тебе не позволить мне разобраться с ними?”
  
  “Будьте моим гостем. Честно. Учитывая мой послужной список с Мартином Армитиджем, я был бы благодарен на этот раз побыть наблюдателем. Свежий подход и все такое ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Джози открыла входную дверь почти в тот момент, когда они позвонили в звонок, и провела их двоих в гостиную, где Бэнкс представился.
  
  “Что сейчас?” Спросил Мартин Армитидж, свирепо глядя на Энни. Ни он, ни его жена не выглядели так, как будто они много спали, а скорее всего, и не спали.
  
  “Расследование убийства”, - сказал Бэнкс. “Или так кажется. И нам нужна ваша помощь”.
  
  “Я не вижу, как мы можем помочь больше, чем мы уже сделали. Мы сотрудничали с вами вопреки желанию похитителя, и посмотрите, что произошло”. Он снова взглянул на Энни, повысив голос. “Я надеюсь, ты понимаешь, что это твоя вина, что смерть Люка - твоя ответственность. Если бы ты не последовал за мной в приют, а затем не пришел сюда вынюхивать, похититель забрал бы деньги, и Люк был бы дома в целости и сохранности.”
  
  “Мартин”, - сказал Робин Армитидж. “Мы обсуждали это снова и снова. Не устраивай сцен”.
  
  “Не устраивай сцен! Боже милостивый, женщина, мы говорим о твоем сыне. Она почти убила его”.
  
  “Успокойтесь, мистер Армитидж”, - сказал Бэнкс. Мартин Армитидж был не таким высоким, как представлял Бэнкс, но он был подтянут и полон энергии. Не тот человек, который сидит без дела в ожидании результатов, а тот, кто вышел и добился результата. Бэнкс вспомнил, что он тоже так играл в футбол. Армитаж не довольствовался тем, что околачивался у ворот в ожидании, пока полузащитник подаст ему мяч; он сам создавал голевые моменты, и основная критика в его адрес заключалась в том, что он был жаден до мяча, более склонен стрелять и промахиваться, чем отдавать пас кому-то на более выгодной позиции. Ему также не хватало самоконтроля и он заработал большое количество красных и желтых карточек. Бэнкс вспомнил, как однажды он набросился на игрока другой команды, который честно отобрал у него мяч в штрафной площади. Он назначил пенальти за это, и его команда проиграла игру.
  
  “Это и так достаточно сложная работа, - сказал Бэнкс, - и без того, чтобы ты усугублял ее. Я сожалею о твоей потере, но не стоит перекладывать вину на других. Мы пока не знаем, как и почему умер Люк. Мы даже не знаем, где и когда. Поэтому, пока мы не сможем ответить на некоторые из этих основных вопросов, мы не в состоянии делать поспешные выводы. Я предлагаю вам проявлять такую же сдержанность ”.
  
  “Что бы ты еще сказал?” - спросил Мартин. “Вы всегда держитесь вместе, вы все”.
  
  “Мы можем приступить к делу?”
  
  “Да, конечно”, - сказала Робин, сидя на диване в джинсах и бледно-зеленой блузке, скрестив длинные ноги и сложив руки на коленях. Без макияжа и со своими знаменитыми золотисто-светлыми волосами, собранными сзади в хвост, она по-прежнему выглядела великолепно, подумал Бэнкс, а "гусиные лапки" только подчеркивали ее красоту. У нее было лицо классической модели: высокие скулы, маленький нос, заостренный подбородок, идеальные пропорции, но в ее чертах также были характер и индивидуальность.
  
  Бэнкс однажды работал над делом для The Met с участием модельного агентства и был удивлен, что стольким из этих женщин, которые выглядели красиво в журналах и на телевидении, чего-то не хватало в реальной жизни, их черты были идеальными, но невыразительными, неоформленными и незаконченными, как у чистого холста или актера без роли. Но Робин Армитидж присутствовал.
  
  “Я уверен, вы знаете, - сказал Бэнкс, - что смерть Люка меняет все. Это меняет то, как мы продвигаемся в расследовании, и нам придется снова пройти по большей части по тому же пути. Это может показаться вам утомительным и бессмысленным, но поверьте мне, это необходимо. Я новичок в этом деле, но сегодня утром я нашел время ознакомиться с ходом расследования на данный момент, и я должен сказать, что я не нашел ничего необычного, ничего такого, чего бы я не сделал, если бы сам был главным ”.
  
  “Как я уже сказал”, - вмешался Мартин. “Вы все держитесь вместе. Я буду жаловаться главному констеблю. Он мой личный друг”.
  
  “Это твоя привилегия, но он скажет тебе только то, что говорю я. Если бы все уступали требованиям похитителя, не ставя в известность полицию, это было бы самым популярным преступлением в стране”.
  
  “Но посмотри, что произошло, когда мы все-таки сообщили в полицию. Наш сын мертв”.
  
  “Что-то пошло не так. Это был необычный случай с самого начала; есть ряд несоответствий”.
  
  “На что ты намекаешь? Что это не было простым похищением?”
  
  “В этом вообще не было ничего прямолинейного, мистер Армитидж”.
  
  
  
  “Я не понимаю”, - сказала Робин. “Телефонный звонок ... требование выкупа ... они были настоящими, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Энни, беря пример с Бэнкса. “Но требование выкупа поступило необычно долго спустя после исчезновения Люка, похититель не позволил вам поговорить с вашим сыном, а сумма, которую он запросил, была смехотворно мала”.
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь”, - сказал Мартин. “Мы сделаны не из денег”.
  
  “Я это знаю”, - сказала Энни. “Но откуда похитителю знать? По сути, футболисты и модели зарабатывают миллионы, а ты живешь в особняке”.
  
  Мартин нахмурился. “Я полагаю, ты прав. Если только...”
  
  “Да?” Бэнкс снова продолжил задавать вопросы.
  
  “Если только это не был кто-то из наших близких”.
  
  “Ты можешь вспомнить кого-нибудь?”
  
  “Конечно, нет. Я не могу представить, чтобы кто-нибудь из наших друзей делал что-то подобное. Ты с ума сошел?”
  
  “Миссис Армитидж?”
  
  Робин покачала головой. “Нет”.
  
  “Нам все еще нужен список людей, с которыми можно поговорить”.
  
  “Я не позволю тебе ходить повсюду и запугивать наших друзей”, - сказал Мартин.
  
  “Не волнуйся, мы будем осторожны. И не забывай, ты сам предположил, что это может быть кто-то из твоих близких. У кого-нибудь есть зуб на кого-нибудь из вас?”
  
  “Несколько вратарей, я полагаю, ” сказал Мартин, “ но ничего серьезного, нет”.
  
  “Миссис Армитидж?”
  
  “Я так не думаю. Карьера модели может быть жестоко конкурентной, и я уверена, что мне пришлось немало потрудиться на подиуме, но ничего такого ... ужасного ... я имею в виду, ничего такого, что заставило бы кого-то сделать что-то подобное, особенно спустя столько времени ”.
  
  “Если бы вы оба хотели немного подумать об этом, это было бы большим подспорьем”.
  
  “Ты сказал, что странно, что он не позволил нам поговорить с Люком”, - сказала Робин.
  
  
  
  “Да, это необычно”, - ответила Энни.
  
  “Ты думаешь, это было потому, что…Потому что Люк был уже мертв?”
  
  “Это возможно”, - сказала Энни. “Но мы не узнаем, пока патологоанатом не закончит свою работу”.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Возможно, к этому вечеру или рано утром завтрашнего дня”. Доктор Бернс, полицейский хирург, не смог дать точную оценку времени смерти на месте происшествия, поэтому им придется подождать, пока доктор Гленденнинг не закончит посмертное обследование тела Люка. Уже тогда они научились не ожидать чудес от медицинской науки.
  
  “Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще о звонившем?” Бэнкс спросил Мартина Армитиджа.
  
  “Я рассказал тебе все, что знаю. Больше я ничего не могу вспомнить”.
  
  “Голос определенно не был знакомым?”
  
  “Никого, кого я узнал”.
  
  “И был только один звонок?”
  
  “Да”.
  
  “Вы можете рассказать нам что-нибудь еще, что могло бы помочь?”
  
  Мартин и Робин Армитидж оба покачали головами. Бэнкс и Энни встали. “В следующий раз нам нужно осмотреть комнату Люка, - сказал Бэнкс, - а затем мы хотели бы поговорить с вашей экономкой и ее мужем”.
  
  “Джози и Кэлвин?” - спросил Мартин. “Но почему?”
  
  “Они могли бы помочь”.
  
  “Я не вижу, как”.
  
  “Они были близки с Люком?”
  
  “Не особенно. По правде говоря, у меня всегда складывалось впечатление, что они считали его немного чудаковатым. Они замечательные люди, соль земли, но в некотором роде традиционны в своих взглядах на людей и поведении ”.
  
  “И Люк не соответствовал образцу?”
  
  “Нет. С таким же успехом он мог прилететь из космоса, насколько это их касается”.
  
  
  
  “Была ли какая-то враждебность?”
  
  “Конечно, нет. В конце концов, они наши сотрудники. Вы предполагаете, что они имеют к этому какое-то отношение?”
  
  “Я ничего не предлагаю, просто спрашиваю. Послушайте, мистер Армитидж, я могу понять ваши чувства, честно, могу, но вы должны позволить нам выполнять нашу работу так, как мы считаем нужным. Это совсем не поможет, если вы начнете оспаривать каждый наш шаг. Я обещаю вам, что мы будем максимально сдержанны во всех наших запросах. Что бы вы ни думали, мы не запугиваем людей. Но мы также не принимаем все за чистую монету. Люди лгут по разным причинам, многие из которых не имеют отношения к расследованию, но иногда это потому, что они это сделали, и нам предстоит отделить ложь от правды. Насколько нам известно, ты сам уже однажды солгал нам, когда позвонил инспектору Кэббот и сказал ей, что получил известие от Люка.”
  
  “Я сделала это, чтобы защитить Люка”.
  
  “Я понимаю, почему ты это сделал, но все равно это была ложь. Может быть, ты видишь, насколько усложняется наша работа, когда принимаешь во внимание всю ложь. Особенно ложь невинных. Как я уже сказал, мы не принимаем вещи или людей за чистую монету, и нравится нам это или нет, каждое расследование убийства начинается рядом с домом, а затем выходит за его пределы. Теперь, если ты не возражаешь, мы посмотрим на комнату Люка ”.
  
  
  
  Мишель пошутила, когда сказала Бэнксу, что становится параноиком, но она начала думать, что каждый раз, когда она посещала архив, миссис Меткалф звонила детективу-суперинтенданту Шоу. Вот он снова здесь, предшествуемый темным холодом своей тени, на пороге крошечной комнаты.
  
  “Есть прогресс?” спросил он, прислонившись к двери.
  
  “Я не уверена”, - сказала Мишель. “Я просматривала старые криминальные сводки за 1965 год в поисках какой-то связи с исчезновением Грэм”.
  
  “А ты нашел что-нибудь?”
  
  
  
  “Не напрямую, нет”.
  
  “Я говорил тебе, что ты зря тратишь свое время”.
  
  “Может быть, не совсем”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Мишель сделала паузу. Она должна была быть осторожна в своих словах, потому что не хотела, чтобы Шоу знала, что Бэнкс сообщил ей о связи с Крэй. Это повергло бы его в истерику, без которой она вполне могла бы обойтись. “Я перечитывал отчеты и заявления о расследовании рэкета в июле 1965 года, и всплыло имя отца Грэма”.
  
  “Итак? Где связь?”
  
  “Клуб на Черч-стрит под названием Le Phonographe”.
  
  “Я помню то место. Это была дискотека”.
  
  Мишель нахмурилась. “Я думала, диско было в семидесятых, а не в шестидесятых”.
  
  “Я говорю не о музыке, а о самом заведении. Клубы вроде Le Phonographe предлагали членство и подавали блюда, обычно несъедобный бургер с говядиной, если мне не изменяет память, чтобы они могли легально продавать алкоголь после обычного закрытия. Они оставались открытыми до трех часов ночи или около того. Там тоже была музыка и танцы, но обычно это был Motown или soul ”.
  
  “Звучит так, будто вам знакомо это место, сэр”.
  
  “Когда-то я был молод, инспектор Харт. Кроме того, "Фонограф" был из тех мест, за которыми нужно присматривать. Это был клуб злодеев. Принадлежит мерзкому типу по имени Карло Фиорино. Раньше любил притворяться, что он из мафии, носил полосатые костюмы с широкими лацканами, тонкие, как карандаш, усы, гетры и все такое - настоящий неприкасаемый, – но его отец был военнопленным, который остался после войны и женился на местной фермерше из Хантингдон-уэй. Там тусовалось множество местных негодяев, и часто можно было получить пару чаевых. И я не имею в виду три тридцать в Кемптон-парке ”.
  
  “Так это была криминальная тусовка?”
  
  “Тогда, да. Но мелочное. Люди, которым нравилось думать, что они большие игроки”.
  
  
  
  “Включая Билла Маршалла?”
  
  “Да”.
  
  “Так вы знали о деятельности Билла Маршалла?”
  
  “Конечно, мы это сделали. Он был строго второстепенным персонажем. Мы не спускали с него глаз. Это была рутина”.
  
  “Во что играл этот Карло Фиорино?”
  
  “Всего понемногу. Вскоре, когда расширение нового города шло полным ходом, он превратил Le Phonographe в более престижный клуб с приличной едой, лучшей танцплощадкой и казино. Он также владел эскорт-агентством. Мы думаем, что он также увлекся наркотиками, проституцией и порнографией, но он всегда был достаточно умен, чтобы оставаться на шаг впереди, и играл за обе стороны против середины. Большую часть времени ”.
  
  “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  “Получил пулю во время войны с наркотиками с ямайцами в 1982 году”.
  
  “Но он так и не отсидел срок?”
  
  “Никогда ни в чем не обвиняли, насколько я помню”.
  
  “Вам это не кажется странным, сэр?”
  
  “Странно?” Шоу, казалось, вышел из состояния воспоминаний и снова стал прежним сварливым собой. Он приблизил свое лицо так близко к ее лицу, что она почувствовала запах его табачно-мятно-виски дыхания и увидела сетку фиолетовых вен, пульсирующих на его носу-луковице. “Я скажу тебе, что чертовски странно, инспектор Харт. Это ты задаешь эти вопросы. Вот что странно. Ничто из этого не может иметь никакого отношения к тому, что случилось с Грэмом Маршаллом, и это факт. Ты разгребаешь грязь. Я не знаю почему, но это то, что ты делаешь ”.
  
  “Сэр, все, что я делаю, это пытаюсь разобраться в обстоятельствах исчезновения мальчика. Просмотр расследования и других расследований примерно в то же время кажется мне разумным способом сделать это”.
  
  “В ваши обязанности не входит заниматься расследованием дела Маршалла, инспектора Харт или любого другого, если уж на то пошло. Кем вы себя возомнили, жалобы и дисциплина? Придерживайтесь своей работы ”.
  
  
  
  “Но, сэр, Билл Маршалл был одним из людей, опрошенных в связи с этим вымогательством, все они были связаны с Carlo Fiorino и Le Phonographe. Некоторые владельцы магазинов в центре города подали жалобу, и Маршалл был одним из тех, кого они назвали ”.
  
  “Ему предъявили обвинение?”
  
  “Нет, сэр. Только допрошенный. Один из первоначальных заявителей попал в больницу, а другие свидетели отступили, отказались от своих показаний. Дальнейших действий не последовало ”.
  
  Шоу ухмыльнулся. “Тогда это вряд ли имеет отношение к делу, не так ли?”
  
  “Но вам не кажется странным, что никаких дальнейших действий предпринято не было? И что, когда Грэм Маршалл исчез, его отец так и не попал под пристальное внимание, хотя недавно был замешан в преступной группировке?”
  
  “Зачем ему это? Может быть, он этого не делал. Эта мысль когда-нибудь приходила тебе в голову? И даже если он был замешан в каком-нибудь мелком рэкете, это не делает его детоубийцей, не так ли? Даже по вашим стандартам это слишком большая игра воображения.”
  
  “Был ли Билл Маршалл полицейским осведомителем?”
  
  “Возможно, он проговорился обрывком информации. Так мы тогда играли в игру. Око за око”.
  
  “Поэтому его защитили от судебного преследования?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать? Если вы читали свои документы, то поймете, что я не участвовал в том деле ”. Он глубоко вздохнул, затем, казалось, расслабился и смягчил тон. “Послушай, ” сказал он, “ полицейская работа тогда была другой. Было больше взаимных уступок”.
  
  Возьми побольше, подумала Мишель. Она слышала истории о былых временах, о том, как департаменты, станции и даже целые округа становились дикими. Но она ничего не сказала.
  
  “Поэтому мы время от времени нарушали правила”, - продолжил Шоу. “Повзрослей. Добро пожаловать в реальный мир”.
  
  Мишель сделала мысленную заметку о возможной роли Билла Маршалла в качестве полицейского информатора. Если бы он донес на преступников здесь, в Питерборо, она могла только представить, что могли бы сделать Креи, если бы он попробовал что-нибудь подобное с ними, а затем исчез. Южный полюс был бы недостаточно далеко, не говоря уже о Питерборо. “Из того, что я могу собрать воедино, - продолжала она, - расследование дела Грэма Маршалла шло по одной линии расследования, и только по одной, когда стало ясно, что он не убегал из дома: убийство на сексуальной почве проходящим мимо извращенцем”.
  
  “Ну? Что в этом такого странного? На это указывали улики”.
  
  “Просто кажется небольшим совпадением, вот и все, что какому-то извращенцу случилось проезжать по тихой улице в этот утренний час, как раз когда Грэм делает обход газет”.
  
  “Не в том месте и не в то время". Случается достаточно часто. Кроме того, ты думаешь, извращенцы не знают о бумажных шариках? Тебе не кажется, что кто-то мог наблюдать, изучать, преследовать кида Маршалла, как часто делают подобные извращенцы? Или тебя этому не учили в Брэмсхилле?”
  
  “Это возможно, сэр”.
  
  “Ты думаешь, что справишься лучше нас, не так ли?” - спросил Шоу, и его лицо снова покраснело. “Думаешь, ты сможешь перещеголять Джета Харриса?”
  
  “Я этого не говорил, сэр. Это просто преимущество ретроспективы, вот и все. Дальняя перспектива”.
  
  “Послушай, мы надрывались над этим делом, Джет Харрис, Редж Проктор и я, не говоря уже о десятках других детективов и полицейских в форме. Ты хоть представляешь, на что похоже расследование такого рода? Размах этого. Какую широкую сеть мы забросили. Мы получали сотню наблюдений в день из таких отдаленных мест, как Пензанс и Малл из гребаного Кинтайра. Теперь приходишь ты со своим модным образованием и курсами в Брэмсхилле и у тебя хватает наглости говорить мне, что мы были неправы ”.
  
  Мишель глубоко вздохнула. “Я не говорю, что вы были неправы, сэр. Только вы не раскрыли это дело, не так ли? Вы даже не нашли тело. Послушай, я знаю, что ты прошел трудный путь, и я уважаю это, но в образовании есть свои преимущества ”.
  
  
  
  “Да. Ускоренное продвижение по службе. Они позволяют вам, ублюдкам, бегать, прежде чем вы научитесь ходить”.
  
  “Работа полиции изменилась, сэр, как вы не так давно отметили. И преступность тоже изменилась”.
  
  “К черту теорию. Не изливай на меня свои книжные познания. Преступник есть преступник. Только копы стали мягче. Особенно те, что наверху ”.
  
  Мишель вздохнула. Время сменить тактику. “Вы были констеблем в расследовании дела Грэма Маршалла, сэр. Можете вы сказать мне хоть что-нибудь?”
  
  “Послушай, если бы я что-нибудь знал, мы бы раскрыли это чертово дело, не так ли, вместо того, чтобы заставлять тебя указывать, какими мы были глупцами?”
  
  “Я не пытаюсь никого выставить глупым”.
  
  “Не так ли? Вот как это звучит для меня. Легко сомневаться, оглядываясь назад на двадцать двадцать. Если бы Билл Маршалл имел какое-то отношение к исчезновению своего сына, поверьте мне, мы бы его поймали. Во-первых, у него было алиби...
  
  “Кто, сэр?”
  
  “Его жена”.
  
  “Не самое надежное алиби, не так ли?”
  
  “Вряд ли она предоставила бы ему алиби за то, что он сделал с ее собственным сыном, не так ли? Скажи мне, что даже ты не настолько извращен, чтобы думать, что миссис Маршалл была замешана”.
  
  “Мы не знаем, сэр, не так ли?” Но Мишель помнила миссис Маршалл, ее искренность и достоинство, необходимость похоронить своего сына после всех этих лет. Конечно, возможно, она лгала. Некоторые преступники - очень хорошие актеры. Но Мишель так не думала. И она не получила бы никаких ответов от Билла Маршалла. “У Маршаллов была машина?”
  
  “Да, они это сделали. Но не ожидайте, что я запомню марку и номер. Послушайте, Билл Маршалл, возможно, был немного придурковатым парнем, но он не был растлителем малолетних”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это было мотивом похищения Грэм?”
  
  “Имей немного мозгов, женщина. Почему еще четырнадцатилетний мальчик пропадает без вести? Если вы спросите меня, я бы все равно сказал, что он мог быть одним из Брэди и Хиндли, хотя мы никогда не смогли бы этого доказать ”.
  
  “Но это далеко за пределами их района. Специалист по географическому профилю–”
  
  “Еще больше преимуществ университетского образования. Профайлеры? Не смешите меня. С меня этого достаточно. Самое время тебе перестать совать нос сюда и вернуться к своей чертовой работе”. И он повернулся и вышел.
  
  Мишель заметила, что ее рука дрожала, когда он уходил, и она почувствовала, как у нее перехватило дыхание в груди. Она не любила конфронтацию с властью; она всегда уважала своих боссов и полицейскую иерархию в целом; она верила, что такая организация, как полиция, не могла эффективно функционировать без квазивоенной структуры, отдававшей приказы и подчинявшейся им, иногда без вопросов, если до этого доходило. Но ярость Шоу казалась непропорциональной ситуации.
  
  Она встала, вернула папки в коробки и собрала свои заметки. Время было далеко за обедом, и ей все равно нужно было подышать свежим воздухом. Возможно, она сделает несколько телефонных звонков, найдет кого-нибудь, кто работал в эпоху Крэя, и отправится в Лондон на следующий день.
  
  Вернувшись в свой офис, она нашла на столе записку, в которой сообщалось, что звонил доктор Купер и хотел узнать, не зайдет ли она в морг как-нибудь днем. "Нет времени лучше настоящего", - подумала она, сообщая констеблю Коллинзу, куда она направляется, и направляясь к своей машине.
  
  
  
  При обыске в комнате Люка мало что нашли, кроме кассеты с надписью “Песни из черной комнаты”, которую Бэнкс, с разрешения Робин, сунул в карман, чтобы прослушать позже. На настольном компьютере Люка не было ничего интересного. Электронной почты почти не было, чего и следовало ожидать, и большинство веб-сайтов, которые он посещал, были связаны с музыкой. Он также довольно много покупал онлайн, в основном компакт-диски, чего и следовало ожидать от человека, живущего в таком отдаленном месте.
  
  
  
  Бэнкс был удивлен разнообразием музыкальных вкусов Люка. Конечно, там были обычные вещи, диски, о которых ему рассказывала Энни, но также среди гранжа, металла, хип-хопа и готики он обнаружил и другие странности, такие как постановка Бриттеном “Les Illuminations” Рембо и "In a Silent Way" Майлза Дэвиса. Дэвиса. Также вышло несколько независимых компакт-дисков, в том числе, Бэнкс был взволнован, увидев первую запись группы его сына Брайана, Blue Rain. Не то, что обычно слушаешь пятнадцатилетнего. Но Бэнкс начинал верить, что Люк Армитидж был далек от типичного пятнадцатилетнего.
  
  Он также прочитал несколько рассказов и стихотворений, которые Энни собрала во время своего предыдущего визита, и, по его скромному мнению, они были многообещающими. Они ничего не сказали ему о том, что могло случиться с Люком, или о его чувствах к отцу или отчиму, но они раскрыли молодой ум, озабоченный смертью, войной, глобальным разрушением и социальным отчуждением.
  
  В отличие от Энни, Бэнкс не был удивлен декором комнаты. Брайан не покрасил свою комнату в черный цвет, но он развесил по стенам плакаты и окружил себя любимой музыкой. И гитара, конечно, всегда гитара. У Энни не было детей, поэтому Бэнкс мог представить, как черная комната показалась бы ей более диковинной. Единственное, что его беспокоило, - это очевидная одержимость Люка умершими рок-звездами и отсутствие чего-либо общего с его знаменитым отцом, Нилом Бердом. Что-то определенно было не так.
  
  Брайан продолжил делать музыкальную карьеру, и теперь его группа была на пороге записи своего первого компакт-диска для крупного лейбла. Преодолев первоначальный шок от того, что Брайан не собирался идти по какому-либо безопасному пути в жизни, Бэнкс почувствовал огромную гордость за него, прыжок веры, который, казалось, еще не смогли совершить его собственные родители. Бэнкс задавался вопросом, был ли Люк хорош. Может быть, запись подскажет ему. Судя по тому, что сказала Энни, и по его собственным первым впечатлениям, он сомневался, что Мартин Армитидж был бы в восторге от каких-либо признаков музыкальных способностей у своего пасынка: физическая подготовка и спорт, казалось, были мерилом его успеха.
  
  Джози и Кэлвин Бэтти жили в своей собственной маленькой квартирке наверху в дальнем восточном конце Суэйнсдейл-Хаус. Там у них была гостиная, спальня и маленькая кухня, в дополнение к туалету и ванной комнате с душем с сильным напором воды, все модернизированное компанией Armitages, рассказала им Джози, когда они стояли с ней на кухне, пока она кипятила чайник для чая. Все помещение было ярко оформлено в светлых тонах, кремовых и бледно-голубых, и максимально использовало доступное освещение.
  
  Джози выглядела так, словно могла бы стать довольно привлекательной молодой женщиной, если бы приложила усилия, подумал Бэнкс. Но сейчас ее волосы казались безжизненными и плохо подстриженными, одежда - довольно простой, бесформенной и старомодной, а цвет лица - бледным и сухим. Ее муж был невысоким и коренастым, с темным, цыганским цветом лица и густыми бровями, сходящимися посередине.
  
  “В чем конкретно заключаются ваши обязанности здесь?” Бэнкс спросил их обоих, когда они расположились в гостиной напротив огромного телевизора и видеомагнитофона, перед которыми стоял поднос с чаем и шоколадными дижестивами.
  
  “Вообще, на самом деле. Я занимаюсь большей частью стиркой, глажкой, уборкой и готовкой. Кэлвин выполняет случайную работу, ухаживает за машинами и любую тяжелую работу, ремонт зданий, сад и тому подобное”.
  
  “Я полагаю, должно быть много чего подобного”, - сказал Бэнкс, взглянув на Кэлвина. “Такой большой старый дом, как этот”.
  
  “Ага”, - проворчал Кэлвин, макая печенье в чай.
  
  “А как же Люк?”
  
  “А как же он?” - спросила Джози.
  
  “Включала ли какая-либо из ваших обязанностей заботу о нем?”
  
  “Кэлвин иногда подвозил его до школы или привозил обратно, если ему случалось бывать в городе. Я бы позаботился о том, чтобы его хорошо кормили, если бы сэру и мадам пришлось уехать на несколько дней”.
  
  
  
  “Они часто это делали?”
  
  “Не часто, нет”.
  
  “Когда его в последний раз оставляли здесь одного?”
  
  “В прошлом месяце. Они оба поехали в Лондон на какой-то модный благотворительный вечер”.
  
  “Что делал Люк, когда оставался один в доме?”
  
  “Мы не шпионили за ним, - сказал Кэлвин, - если ты к этому клонишь”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Бэнкс. “Но вы когда-нибудь что-нибудь слышали? Телевизор? Стерео? Он когда-нибудь приглашал своих друзей в гости? Что-то в этом роде”.
  
  “Музыка была достаточно громкой, но у него не было друзей, которых он мог бы пригласить, не так ли?” - сказал Кэлвин.
  
  “Ты знаешь, что это неправда”, - сказала его жена.
  
  “Значит, он все-таки развлекал друзей?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Правда, миссис Бэтти?”
  
  “Не здесь”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Тогда где?”
  
  Она крепче прижала к себе свою серую куртку cardie. “Я не должна рассказывать сказки вне школы”.
  
  Энни наклонилась вперед и впервые заговорила. “Миссис Бэтти, это расследование убийства. Нам нужна ваша помощь. Мы здесь в неведении. Если вы можете помочь пролить хоть какой-то свет на то, что случилось с Люком, пожалуйста, сделайте это. Это намного больше, чем рассказывать сказки или выполнять обещания ”.
  
  Джози неуверенно посмотрела на Бэнкса.
  
  “Инспектор Кэббот прав”, - сказал он. “Все ставки отменяются, когда речь идет об убийстве. Кто был этот друг?”
  
  “Просто кто-то, с кем я его видела, вот и все”.
  
  “Где?”
  
  “В Иствейле. Центр Суэйнсдейла”.
  
  “Когда?”
  
  “Недавно”.
  
  “За прошлую неделю или две?”
  
  “Еще немного”.
  
  
  
  “Месяц?”
  
  “Да, об этом”.
  
  “Сколько лет? Его возраст? Старше? Моложе?”
  
  “Старше. Она не была пятнадцатилетней, я могу тебе это сказать”.
  
  “Сколько лет?”
  
  “Трудно сказать, когда они в таком возрасте”.
  
  “В каком возрасте?”
  
  “Молодая женщина”.
  
  “Насколько молодой? Поздний подросток, чуть за двадцать?”
  
  “Да, примерно так”.
  
  “Выше или ниже его?”
  
  “Короче. Люк был крупным парнем для своего возраста. Высокий и тощий”.
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Темное”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она была черной?”
  
  “Нет, у нее была бледная кожа. Она просто одевалась в темное, как он. И ее волосы были выкрашены в черный цвет. У нее была красная помада, а по всему дому были разбросаны запонки и цепочки. И у нее была татуировка ”, - добавила она приглушенным тоном, как будто приберегая величайший грех напоследок.
  
  Бэнкс взглянул на Энни, у которой, как он случайно узнал по опыту, была татуировка в виде бабочки чуть выше правой груди. Энни посмотрела на него. “Где?” - спросила она Джози.
  
  Джози коснулась своей верхней части левой руки, чуть ниже плеча. “Вот, ” сказала она. “На ней был один из тех кожаных жилетов поверх футболки”.
  
  “Что это была за татуировка?” Спросила ее Энни.
  
  “Не могу сказать”, - сказала Джози. “Слишком далеко. Я могла только видеть, что там была отметина, вроде”.
  
  Эту женщину не должно быть слишком сложно найти, если бы она жила в Иствейле или поблизости от него, подумал Бэнкс. Вряд ли это был Лидс или Манчестер, когда дело касалось девушек в черном, с запонками, цепями и татуировками. Был только один клуб, Bar None, который обслуживал такую толпу, и то только два вечера в неделю, остальное время отводилось для техно-танцевальных сетов. Возможно, она тоже была студенткой колледжа, подумал он. “Ты не возражаешь, если мы пришлем художника-эскизиста поработать с тобой над оттиском сегодня днем?” спросил он.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала Джози. “Если сэр и мадам не возражают, типа. Только я должна подниматься по лестнице”.
  
  Бэнкс посмотрел на нее. “Я не думаю, что мистер и миссис Армитидж будут возражать”, - сказал он.
  
  “Тогда ладно. Но я не могу ничего обещать. Как я уже сказал, я не рассмотрел его внимательно”.
  
  “Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о ней?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Это был просто беглый взгляд. Я пил кофе с Kit Kat в ресторанном дворике, когда увидел, как они проходят мимо и заходят в тот большой музыкальный магазин ”.
  
  “HMV?”
  
  “Это то самое”.
  
  “Они видели тебя?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты говорил кому-нибудь, что видел их?”
  
  “Это не мое место, не так ли. Кроме того...”
  
  “Кроме чего?”
  
  “Это был школьный день. Он должен был быть в школе”.
  
  “Что они делали?”
  
  “Просто гулял”.
  
  “Близко друг к другу?”
  
  “Они не держались за руки, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Они разговаривали, смеялись, спорили?”
  
  “Просто гулял. Я не столько видел их, сколько смотрел друг на друга”.
  
  “Но ты знал, что они были вместе? Как?”
  
  “Ты просто знаешь, не так ли?”
  
  “Ты видел их раньше вместе?”
  
  “Нет. Только один раз”.
  
  “А вы, мистер Бэтти?”
  
  “Нет. никогда”.
  
  “Даже когда ты забирал его из школы?”
  
  “Она не была школьницей”, - сказала Джози. “Не такой, какой я когда-либо видела”.
  
  
  
  “Нет”, - сказал мистер Бэтти.
  
  “О чем вы говорили, когда подвозили Люка?”
  
  “Сейчас, на самом деле. Он был не из тех, кто любит светскую беседу, и у нас не было ничего общего. Я имею в виду, он не интересовался спортом или чем-то подобным. Я не думаю, что он тоже много смотрел телик. Ему не о чем было говорить ”.
  
  Только смерть, поэзия и музыка, подумал Бэнкс. “Значит, эти путешествия проходили в тишине?”
  
  “Обычно я передаю новости по радио”.
  
  “Как он ладил со своими родителями?”
  
  “Понятия не имею”, - ответила Джози.
  
  “Слышал какие-нибудь ссоры или что-нибудь в этом роде?”
  
  “Между родителями и детьми всегда бывают ссоры, не так ли?”
  
  “Так ты сделал?”
  
  “Ничего необычного”.
  
  “Кто между? Люк и его мать?”
  
  “Нет. По ее мнению, масло не таяло у него во рту. Ужасно избаловала его”.
  
  “Значит, его отчим?”
  
  “Как я уже сказал, это не было чем-то необычным”.
  
  “Ты когда-нибудь слышал, что было сказано, о чем они спорили?”
  
  “Стены здесь слишком толстые”.
  
  Бэнкс мог в это поверить. “Происходило ли что-нибудь необычное в последнее время?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Джози.
  
  “Что-то необычное”.
  
  “Нет”.
  
  “Не видел никаких незнакомцев, ошивающихся поблизости?”
  
  “Меньше, чем обычно, поскольку они не могут отправиться на свои загородные прогулки”.
  
  “Так ты никого не видела?”
  
  “Болтаться без дела? Нет.”
  
  “Мистер Бэтти?”
  
  “Никто”.
  
  У них ничего не получалось с Бэтти. Бэнкс не был уверен, утаивают они что-нибудь или нет, но он решил, что, возможно, еще раз поговорит с ними немного позже. Когда они уже уходили, он повернулся к мистеру Бэтти и спросил: “Вас когда-нибудь арестовывали, мистер Бэтти?”
  
  “Нет”.
  
  “Знаешь, мы легко можем это выяснить”.
  
  Бэтти пристально посмотрел на него. “Хорошо. Однажды. Это было очень давно”.
  
  “Как долго?”
  
  “Двенадцать лет. Нарушение общественного порядка. Я был пьян, понятно? В те дни я много пил. Потом я встретил Джози. Я больше не пью ”.
  
  “Что все это значило?” Спросила Энни, когда они вернулись в машину.
  
  “Что?”
  
  “Спрашиваю его, был ли он арестован. Вы знаете, что подобное преступление вряд ли еще будет занесено в протоколы”.
  
  “Ах, это”, - сказал Бэнкс, пристегиваясь и устраиваясь поудобнее на пассажирском сиденье, пока Энни включала зажигание. “Я просто хотел посмотреть, хороший он лжец или нет. Люди обычно лгут в первый раз, когда их спрашивают, арестовывали ли их когда-нибудь ”.
  
  “И?”
  
  “Ну, в последнем "нет" была немного другая интонация, ложь, но не настолько, чтобы убедить меня, что он плохой лжец”.
  
  “Черт возьми, ” сказала Энни, направляясь по подъездной дорожке и разбрызгивая гравий, “ рядом со мной настоящий Шерлок Холмс”.
  
  
  
  От полицейского управления до окружной больницы было всего несколько минут езды по Лонгторп-Паркуэй, и рано утром в ту пятницу движение было небольшим. Мишель инстинктивно поймала себя на том, что смотрит в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, нет ли за ней слежки. Ее не было.
  
  Она припарковалась в зоне для официальных посетителей и направилась в патологоанатомию. Отделение судебной антропологии было небольшим, всего пара кабинетов и одна лаборатория, и ни один из сотрудников не был постоянным. Сама доктор Купер читала лекции в соседнем Кембридже в дополнение к своим практическим обязанностям в больнице. Конечно, было недостаточно скелетов, чтобы оправдать штатное отделение судебной антропологии – в большинстве округов его вообще не было, и приходилось прибегать к услугам эксперта, когда того требовали обстоятельства, – но в Восточной Англии было найдено достаточно останков англосаксов и викингов, чтобы небольшое отделение с неполной занятостью считалось оправданным. По большей части это тоже было главной областью интересов Венди Купер – древние останки, а не скелеты мальчиков, похороненных в 1965 году.
  
  “А, инспектор Харт”, - поприветствовала ее в своем кабинете доктор Купер, вставая и пожимая руку. “Хорошо, что вы пришли”.
  
  “Вовсе нет. Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать?”
  
  “Вообще-то, покажу тебе. Это немного, но может помочь. Следуй за мной”.
  
  Любопытствуя, Мишель последовала за ней в лабораторию, где кости Грэма Маршалла все еще были разложены на столе, а Тэмми Уайнетт пела “Stand By Your Man” на портативном кассетном проигрывателе доктора Купера. Хотя кости все еще были грязными, коричневато-желтыми, как плохие зубы, они были намного чище, чем несколько дней назад, заметила Мишель. Доктор Купер и ее ассистент, которых в данный момент нигде не было видно, явно усердно работали. Тем не менее, тело выглядело асимметричным, заметила Мишель и задалась вопросом, чего не хватает. Когда она присмотрелась повнимательнее, то увидела, что это было нижнее ребро с левой стороны. Неужели они не смогли его найти? Но нет, оно лежало на скамейке, к которой ее подвел доктор Купер.
  
  “Мы не могли видеть этого раньше из-за скопившейся грязи, ” объяснил доктор Купер, “ но как только мы это убрали, это стало ясно как день. Смотрите”.
  
  Мишель наклонилась ближе и посмотрела. Она смогла разглядеть глубокую узкую зарубку на кости. С этим она сталкивалась раньше. Она посмотрела на доктора Купера. “Ножевое ранение?”
  
  “Очень хорошо. Это то, что я бы сказал”.
  
  
  
  “До или после смерти?”
  
  “О, до. Порезы на зеленой кости отличаются от порезов, сделанных на костях после смерти, когда они более хрупкие. Это чистый, гладкий порез. Определенно, предсмертный ”.
  
  “Причина смерти?”
  
  Доктор Купер нахмурился. “Я не могу сказать этого наверняка”, - сказала она. “Я имею в виду, что в организме мог быть смертельный яд, или жертва могла утонуть первой, но что я могу сказать, на мой взгляд, раны было бы достаточно, чтобы вызвать смерть. Если вы проследите траекторию лезвия до его естественного предназначения, оно пронзит сердце ”.
  
  Мишель на мгновение остановилась, глядя на рассматриваемое ребрышко, чтобы все это осознать. “Спереди или сзади?” она спросила.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Если бы это было сделано сзади, ” объяснила Мишель, “ это мог быть незнакомец. Если это происходило спереди, кто-то должен был подобраться достаточно близко к мальчику, чтобы сделать это так, чтобы он не знал, что произойдет ”.
  
  “Да, я понимаю", - сказал доктор Купер. “Хорошая мысль. Мне никогда не удавалось научиться мыслить так, как вы, полиция”.
  
  “Другое обучение”.
  
  “Полагаю, да”. Доктор Купер взял ребрышко. “Судя по расположению разреза на кости – смотрите, он почти с внутренней стороны – и по прямоте, я бы сказал, что это было сделано спереди, классический выпад вверх через грудную клетку в сердце. Сложнее быть таким точным сзади. Гораздо более неуклюжим, гораздо больше шансов оказаться под углом ”.
  
  “Так что это должен был быть кто-то, кого он позволил бы подойти к нему так близко, не вызывая подозрений”.
  
  “Достаточно близко, чтобы похлопать его по плечу, да. И тот, кто это сделал, был правшой”.
  
  “Какой нож?”
  
  “Этого я не могу вам сказать, за исключением того, что оно было очень острым, и лезвие не было зазубрено. Как видите, это довольно глубокий порез, так что есть много возможностей для анализа и измерений.
  
  
  
  Есть один мой знакомый, который, вероятно, может назвать вам дату его изготовления и компанию, которая его изготовила, эксперт. Его зовут доктор Хилари Уэнделл. Если хочешь, я могу попытаться разыскать его, заставить взглянуть?”
  
  “Ты мог бы?”
  
  Доктор Купер рассмеялся. “Я сказал, что попробую. Хилари повсюду. И я имею в виду повсюду. Включая Соединенные Штаты и Восточную Европу. Он очень известен. Он даже провел некоторое время с судебно-медицинскими бригадами в Боснии и Косово ”.
  
  “Ты ведь тоже там был, не так ли?”
  
  Доктор Купер слегка вздрогнул. “Да. Косово”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, когда коронер сможет освободить кости для захоронения?”
  
  “Насколько я понимаю, он может освободить их сейчас. Я бы все же уточнил захоронение, а не кремацию, на случай, если нам понадобится эксгумация”.
  
  “Я думаю, это то, что они имеют в виду. И что-то вроде поминальной службы. Просто я знаю, что Маршаллы стремятся к некоторому ощущению завершенности. Я позвоню им и скажу, что все в порядке, чтобы идти вперед и договориться ”.
  
  “Забавная штука, не так ли?” - сказал доктор Купер. “Завершение. Как будто захоронение чьих-то останков или отправка преступника в тюрьму на самом деле знаменует прекращение боли”.
  
  “Тем не менее, это очень по-человечески, тебе не кажется?” - сказала Мишель, для которой завершение просто отказывалось наступать, несмотря на все атрибуты. “Нам нужны ритуалы, символы, церемонии”.
  
  “Я полагаю, что да. А как насчет этого?” Она указала на ребро на лабораторном столе. “Это может даже стать доказательством в суде”.
  
  “Что ж, - сказала Мишель, - я не думаю, что Маршаллы будут возражать, если узнают, что Грэма хоронят с отсутствующим ребром, не так ли? Особенно если это может помочь нам выйти на его убийцу. Я все равно получу их разрешение ”.
  
  “Прекрасно”, - сказал доктор Купер. “Я поговорю с коронером сегодня днем и тем временем попытаюсь разыскать Хилари”.
  
  “Спасибо”, - сказала Мишель. Она снова посмотрела на кости на столе, разложенные в виде некоего подобия человеческого скелета, а затем снова перевела взгляд на единственное ребро на скамейке. Странно, подумала она. Это не имело значения – это были всего лишь старые кости, – но она не могла избавиться от этого странного и глубокого чувства значимости, и на ум пришли слова “Ребро Адама”. Глупо, сказала она себе. Никто не собирается создавать женщину из ребра Грэма Маршалла; если повезет, доктор Хилари Уэнделл расскажет нам кое-что о ноже, которым его убили.
  
  
  
  Сильный северный ветер принес несколько темных туч, и казалось, что дождь вот-вот испортит еще один прекрасный летний день, когда поздно вечером того же дня Бэнкс выехал на своей машине на место преступления, слушая “Песни из черной комнаты” Люка Армитиджа.
  
  На кассете было всего пять коротких песен, и в лирическом плане они не были сложными, о том, чего можно было ожидать от пятнадцатилетнего подростка со склонностью к чтению стихов, которые он не мог понять. Здесь не было декораций Рембо или Бодлера, только чистая, неподдельная подростковая тоска: “Все меня ненавидят, но мне все равно. / Я в безопасности в своей черной комнате, а дураки где-то там”. Но, по крайней мере, это были собственные песни Люка. Когда Бэнксу было четырнадцать, он собрался вместе с Грэмом, Полом и Стивом, чтобы создать рудиментарную рок-группу, и все, что им удалось, - это грубые кавер-версии песен Beatles и Stones. Ни у кого из них не было желания или таланта писать оригинальный материал.
  
  Музыка Люка была грубой и мучительной, как будто он тянулся, напрягаясь, чтобы найти правильный голос, свой собственный голос. Он сам играл на электрогитаре, иногда используя специальные эффекты, такие как fuzz и вау-вау, но в основном придерживаясь простых последовательностей аккордов, которые Бэнкс запомнил по своим собственным неудачным попыткам играть на гитаре. Примечательным было то, насколько голос Люка напоминал голос его отца. У него был широкий диапазон Нила Берда, хотя его голос еще не стал достаточно глубоким, чтобы брать самые низкие ноты, а еще у него был тембр его отца, задумчивый, но скучающий и даже немного сердитый, раздражительный.
  
  
  
  Выделялась только одна песня, тихая баллада с мелодией, которую Бэнкс смутно узнал, возможно, адаптация старой народной мелодии. Последняя часть на кассете, это была своего рода песня о любви, или версия спасения пятнадцатилетней девочки:
  
  
  
  Он выгнал меня, но ты приняла меня.
  
  Он в темноте, но ты - птица в полете.
  
  Я не мог обнять тебя, но ты решила остаться.
  
  Почему тебя это волнует? Пожалуйста, не уходи.
  
  
  
  Было ли это из-за его матери, Робин? Или из-за девушки, с которой Джози видела его в центре Суэйнсдейла? Вместе с Уинсом Джекман и Кевином Темплтоном Энни отправилась показывать впечатления художника по наиболее вероятным местам. Возможно, кому-то из них повезет.
  
  Криминалисты все еще были в Халлам-Тарне, дорога все еще была перекрыта лентой, а фургон местного телевидения вместе с толпой репортеров едва держался на расстоянии. Подъезжая к обочине дороги, Бэнкс даже заметил пару дам средних лет в прогулочном снаряжении; без сомнения, экскурсанты. Стефан Новак был главным и выглядел учтиво даже в своей защитной одежде.
  
  “Стефан”, - поприветствовал его Бэнкс. “Как дела?”
  
  “Мы пытаемся все сделать до того, как пойдет дождь”, - сказал Стефан. “Пока мы больше ничего не нашли в воде, но водолазы все еще ищут”.
  
  Бэнкс огляделся. Боже, но там, наверху, было дико и одиноко, открытый ландшафт, почти не видно ни одного дерева, с милями холмистой вересковой пустоши, зарослями желтого дрока, пучками травы песочного цвета и черными пятнами там, где ранее этим летом бушевали пожары. Вереск не зацветет еще месяц или два, но темные многоветвистые стебли раскинулись повсюду, жесткие и жилистые, плотно прилегая к земле. Вид был впечатляющим, еще более впечатляющим под хмурым небом. На западе Бэнкс мог видеть до самой длинной плоской громады трех вершин: Инглборо, Уэрнсайд и Пен-и-Гент.
  
  
  
  “Что-нибудь интересное?” спросил он.
  
  “Возможно”, - сказал Стефан. “Мы попытались определить точное место на стене, куда было сброшено тело, и оно совпадает с местом, где эти камни торчат здесь, как ступеньки. Облегчает подъем. Хорошие точки опоры”.
  
  “Понятно. Однако для этого потребовалось бы немного сил, не так ли?”
  
  “О, я не знаю. Может, он и был крупным парнем для своего возраста, но он все еще был всего лишь ребенком и довольно худым”.
  
  “Мог ли это сделать один человек?”
  
  “Конечно. В любом случае, мы искали следы от потасовок. Также возможно, что убийца поцарапался, поднимаясь наверх”.
  
  “Ты нашел кровь на стене?”
  
  “Мельчайшие следы. Но придержи коней, Алан. Мы даже еще не знаем, человеческая ли это кровь”.
  
  Бэнкс наблюдал, как криминалисты разбирают стену камень за камнем и укладывают в кузов фургона. Он задавался вопросом, что бы подумал Гристорп о таком разрушении. Гристорп строил стену из сухого камня позади своего дома в качестве хобби. Это ни к чему не привело и ничем не огородило. Некоторые из этих стен стояли столетиями без какого-либо скрепляющего их цемента, но они были гораздо большим, чем просто случайные груды камней. Гристорп знал все о методах и терпении, которые требовались, чтобы найти подходящий камень, который подходил бы к другим, и вот мужчины разбирали его. И все же, если это могло привести их к убийце Люка, подумал Бэнкс, это стоило одной-двух каменных стен. Он знал, что Гристорп согласится.
  
  “Есть ли шанс найти следы?”
  
  Стефан покачал головой. “Если и был какой-то отпечаток на траве или пыли, ты можешь быть уверен, что сейчас он исчез. Не тешь себя надеждами”.
  
  “Смогу ли я когда-нибудь? Следы шин?”
  
  “Опять же, слишком много, и это не самое лучшее дорожное покрытие. Но мы ищем. К нам тоже приезжает ботаник из Йорка. У дороги может быть какая-нибудь уникальная растительность, особенно если она находится рядом с водоемом. Никогда не знаешь наверняка. Если ты найдешь кого-то с прилипшим к подошве ботинка кусочком амброзии в фиолетовые крапинки, возможно, это твой мужчина ”.
  
  “Чудесно”. Бэнкс вернулся к своей машине.
  
  “Старший инспектор?” Это был один из репортеров, местный мужчина, которого Бэнкс узнал.
  
  “Чего ты хочешь?” спросил он. “Мы только что рассказали вам все, что знаем, на пресс-конференции”.
  
  “Это правда, что мы слышали?” спросил репортер.
  
  “Что ты слышал?”
  
  “Что это было неудачное похищение”.
  
  “Без комментариев”, - сказал Бэнкс, бормоча “дерьмо” себе под нос, когда сел в свою машину, развернулся на следующей стоянке и отправился домой.
  
  
  
  Разыскав детектива-инспектора в отставке, который работал в центральном управлении Вест-Энда, и убедив его поговорить с ней в Лондоне на следующий день, Мишель покинула участок и по дороге домой остановилась, чтобы взять напрокат видео "The Krays". Она надеялась, что фильм, по крайней мере, даст ей общее представление об их жизни и временах.
  
  Она жила в своей квартире у реки на Вирсен-плац уже два месяца, но это все еще казалось временным, просто еще одним местом, через которое она проезжала. Отчасти это было из-за того, что она не распаковала все – книги, посуду, кое-какую одежду и прочие мелочи, – а отчасти, конечно, из-за работы. Долгие часы работы затрудняли ведение домашнего хозяйства, и большую часть еды она ела на бегу.
  
  Сама квартира была уютной и достаточно приятной. В современном четырехэтажном здании, входящем в состав Rivergate Centre, окна выходили на юг, с видом на реку, было много света для растений в горшках, которые она любила держать на своем маленьком балконе, и было так близко к центру города, что практически находилось в тени собора. Она не знала, почему не поселилась в more; это было одно из самых приятных мест, в которых она когда-либо жила, хотя и немного дороговатое. Но на что еще ей было потратить свои деньги? Ей особенно нравилось сидеть на балконе после наступления темноты, смотреть на огни, отражающиеся в медленно текущей реке, и слушать, как проходят поезда. По выходным она слышала блюзовую музыку из бара "Чартерс", старой железной баржи, пришвартованной напротив, у городского моста, и посетители иногда слишком шумели во время закрытия, но это было лишь незначительным раздражением.
  
  У Мишель не было друзей, которых она могла бы пригласить на ужин, не было ни времени, ни желания развлекать их, поэтому она даже не потрудилась распаковать свою лучшую фарфоровую посуду. Она пренебрегла даже такими элементарными вещами, как стирка, вытирание пыли и глажка, и, как следствие, в ее квартире был вид человека, который привык поддерживать определенный уровень опрятности, но все бросил. Даже постель была неубрана.
  
  Она взглянула на автоответчик, но лампочка не загорелась. Он так и не загорелся. Она задавалась вопросом, почему она побеспокоилась сохранить эту штуку. Работа, конечно. Быстро вымыв посуду в раковине и побегав с пылесосом, она почувствовала, что готова сесть и посмотреть The Krays. Но она была голодна. Как обычно, в холодильнике ничего не было, по крайней мере, ничего съедобного, поэтому она зашла за угол в индийский ресторан навынос и купила карри с креветками и рис. Сидя с подносом на коленях и бутылкой южноафриканского "Мерло" рядом, она нажала на пульт, и началось видео.
  
  Когда оно закончилось, Мишель не чувствовала, что знает о близнецах Крэй намного больше, чем до его начала. Да, их мир был жестоким, и тебе лучше не перечить им. Да, у них, казалось, было много денег, и они проводили большую часть своего времени в шикарных клубах. Но что именно они делали? Если не считать неясных сражений с мальтийцами и встреч с американскими гангстерами, точная природа их бизнеса осталась необъяснимой. И, насколько можно судить по фильму, копов с таким же успехом могло вообще не существовать.
  
  
  
  Она переключилась на новости, все еще чувствуя легкую тошноту от насилия. Или это было из-за карри и вина? На самом деле она не верила, что Крэи имеют какое-либо отношение к убийству Грэма Маршалла, не больше, чем она верила, что Брейди и Хиндли имели, и она могла представить, как бы Шоу рассмеялся, если бы услышал, как она предполагает такую вещь.
  
  Если у Билла Маршалла и были какие-то серьезные криминальные замыслы, они не принесли ему большой пользы. Он так и не вышел из муниципального дома, хотя Маршаллы купили его за 4000 фунтов стерлингов в 1984 году.
  
  Возможно, он поклялся не совершать преступлений. Мишель проверила последующие полицейские записи и больше не нашла упоминаний о нем, так что он был либо натуралом, либо непойманным. Она могла бы предположить первое, учитывая его уровень жизни. Тогда исчезновение Грэма, должно быть, потрясло его. Возможно, он почувствовал связь с миром, в который был вовлечен, поэтому разорвал все связи. Ей придется найти время, чтобы еще внимательнее ознакомиться со старыми криминальными сводками, откопать старые боевики и записные книжки детективов, участвовавших в расследовании. Но это может подождать до окончания выходных.
  
  Она включила компьютер и попыталась привести свои мысли и теории в некое подобие порядка, как обычно делала напоследок вечером, затем сыграла пару партий в Солитер и проиграла.
  
  Стало темно. Мишель выключила компьютер, убрала остатки своего одинокого ужина, обнаружила, что в бутылке осталось недостаточно вина, которое стоило бы сохранить, поэтому наполнила свой бокал. Как это часто бывало перед сном, депрессия, казалось, окутала ее, как густой туман. Она потягивала вино и слушала, как дождь барабанит в окно. Боже, как она скучала по Мелиссе, даже спустя столько времени. Иногда она тоже скучала по Теду, но больше всего она скучала по Мелиссе.
  
  Ее мысли вернулись к тому дню, когда это случилось. Это был фильм, который прокручивался у нее в голове, как будто в постоянном цикле. Ее там не было – это было большой частью проблемы, – но она могла представить Мелиссу за школьными воротами, ее золотистые кудри, маленькое голубое платьице с цветами, других детей, слоняющихся вокруг, бдительных учителей поблизости, затем Мелиссу, видящую то, что она считала машиной своего отца, останавливающейся через дорогу, хотя они всегда подбирали ее с ее стороны. Затем она представила, как Мелисса машет рукой, улыбается и, прежде чем кто-либо успевает ее остановить, выбегает прямо перед мчащимся грузовиком.
  
  Прежде чем лечь в постель, она достала из ящика прикроватной тумбочки платье Мелиссы, то самое, в котором она умерла, легла, прижала его к лицу и плакала, пока не уснула.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  10
  
  As На следующее утро Энни ждала у офиса АКК Маклафлина в окружном управлении, будучи “вызвана”, она чувствовала то же самое, что и когда учитель географии отправил ее в кабинет директора за то, что она испортила школьный атлас своими собственными картографическими рисунками: фантастическими морскими существами и предупреждениями о том, что “За этим пунктом находятся монстры”.
  
  Она почти не боялась власти, и ранг или статус человека были чем-то, что она редко принимала во внимание в своих повседневных делах, но почему-то этот вызов заставил ее занервничать. Не сам “Красный Рон” – он был известен как суровый, но справедливый и имел репутацию человека, стоящего за свою команду, – а ситуация, в которой она могла оказаться.
  
  Казалось, что с тех пор, как она решила снова заняться своей карьерой, она не совершала ничего, кроме ошибок. Сначала скользила задницей по сиськам по берегу водохранилища Харксайд на виду у нескольких своих коллег и вопреки приказам ответственного офицера; затем провал ее расследования с применением чрезмерных сил в отношении констебля Джанет Тейлор, находящейся на испытательном сроке, во время ее краткого (но недостаточно краткого) периода жалоб и дисциплинарных взысканий; и теперь ее обвиняют в убийстве Люка Армитиджа. Довольно скоро все будут называть ее Ебанутая Энни, если уже не называли. “Есть дело, которое ты хочешь провалить, приятель? Подари это Энни Кэббот, она поймет тебя правильно ”.
  
  Вот и все для возрождения карьеры. По крайней мере, она была полна решимости пойти ко дну, высоко подняв средний палец.
  
  
  
  Однако это было чертовски несправедливо, думала Энни, меряя шагами комнату. Она была чертовски хорошим детективом. Все, что она делала во всех этих случаях, было правильно; просто поворот, то, как все сложилось, выставило ее в плохом свете.
  
  Секретарь Красного Рона открыла дверь и провела Энни в гостиную. Как и подобало его званию, у АС Маклафлина был кабинет даже больше, чем у детектива-суперинтенданта Гристорпа, и ковер с гораздо более толстым ворсом. По крайней мере, у него не было книг, которые так пугали ее в офисе Грист-Торпа.
  
  Рыжий Рон сделал несколько вещей, чтобы украсить его с тех пор, как он впервые пришел на работу около восьми месяцев назад: на столе стояла фотография в рамке его жены Кэрол, а на стене висела репродукция книги Констебла “Замок”. Стеклянный шкаф был полон трофеев и фотографий Рыжего Рона с различными полицейскими командами по легкой атлетике, от гребли до стрельбы из лука. Он выглядел подтянутым и, по слухам, готовился к марафону. Ходили слухи, что он также хранит бутылку отличного односолодового в нижнем ящике стола, но Энни не ожидала увидеть много подтверждений этому.
  
  “Инспектор Кэббот”, - поприветствовал он ее, взглянув поверх своих очков в проволочной оправе. “Пожалуйста, присаживайтесь. Я подойду к вам через минуту”.
  
  Энни сидела. В нем было что-то другое, подумала она. Потом она поняла. Рыжий Рон сбрил усы с тех пор, как она видела его в последний раз. Она была удивлена, обнаружив, что у него есть верхняя губа. Она всегда думала, что мужчины отращивают усы и бороды, чтобы скрыть слабые челюсти и тонкие губы. Он коротко стриг свои редеющие седые волосы вместо того, чтобы отрастить одну сторону и попытаться скрыть лысину посередине, зачесывая ее на макушку, как делали некоторые мужчины. Энни этого не понимала. Что плохого было в том, чтобы облысеть? Она считала некоторых лысых мужчин довольно сексуальными. Это была одна из тех нелепых черт мачо, догадалась она, вроде одержимости длиной пениса. Неужели все мужчины были так чертовски неуверенны в себе? Что ж, она никогда не узнает, потому что никто из них никогда не говорил об этом. Даже Бэнкс, хотя он, по крайней мере, пытался больше, чем большинство. Возможно, это было то, чего они действительно не могли сделать, на что они были генетически неспособны, что-то, возвращающее к пещерам и охоте.
  
  Энни вернула себя в настоящее. АКК только что закончил подписывать стопку бумаг, и после того, как он позвонил своему секретарю, чтобы тот пришел и забрал их, он откинулся на спинку стула и сцепил руки за головой. “Я полагаю, ты знаешь, почему ты здесь?” начал он.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вчера вечером со мной связался главный констебль – кстати, как раз когда я садился ужинать – и сказал, что получил жалобу на тебя от Мартина Армитиджа. Не могли бы вы объяснить, что произошло?”
  
  Энни рассказала ему. Пока она говорила, она могла сказать, что он внимательно слушал, и время от времени делал пометки в лежащем перед ним блокноте. Она заметила, что у него хорошая авторучка. Темно-бордовый Водник. Иногда он хмурился, но ни разу не перебил ее. Когда она закончила, он немного помолчал, затем спросил: “Почему вы решили проследить за мистером Армитиджем от его дома в то утро?”
  
  “Потому что я подумал, что его поведение было подозрительным, сэр. И я искал пропавшего мальчика”.
  
  “Мальчик, о котором он уже говорил тебе, должен был вернуться в тот же день”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты ему не поверила?”
  
  “Полагаю, что нет, сэр”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Энни рассказала о поведении Армитеджей в то утро, о котором идет речь, о напряжении, которое она чувствовала, о резкости их реакции на нее, о поспешности, с которой они хотели избавиться от нее. “Все, что я могу сказать, сэр, - сказала она, - это то, что я обнаружила, что их поведение не соответствует тому, что я ожидаю от родителей, которые обнаружили, что с их сыном все в порядке и он возвращается домой”.
  
  “Все это очень умозрительно с вашей стороны, инспектор Кэббот”.
  
  
  
  Энни крепко вцепилась в подлокотники кресла. “Я высказала свое мнение, сэр. И я придерживаюсь его”.
  
  “Хм”. Рыжий Рон снял очки и потер глаза. “Это плохой бизнес”, - сказал он. “Пресса набросилась на нас со всех сторон, и нет нужды говорить, что они горят желанием разыграть эту идею о том, что простое похищение пошло не так. Добавьте к этому вмешательство полиции, и они не хотели бы ничего лучшего ”.
  
  “При всем моем уважении, сэр, это было не простое похищение”. Энни объяснила, почему, как она делала раньше с Гристорпом и Бэнксом.
  
  Рыжий Рон поглаживал подбородок, пока слушал, пощипывая верхнюю губу, как будто все еще ожидал почувствовать усы. Когда она закончила, он спросил, как она и надеялась, что он этого не сделает: “Тебе не приходило в голову хотя бы на мгновение, что похититель, возможно, наблюдал, как мистер Армитидж совершал побег?”
  
  “I…er…”
  
  “Ты не думал об этом, не так ли?”
  
  “Я хотел знать, что он там оставил”.
  
  “DI Cabbot. Используй свой интеллект. Пропал пасынок мужчины. Он нервничает и хочет куда-то попасть, раздражен тем, что полиция стоит у его порога. Ты следуешь за ним и видишь, как он входит в заброшенный пастуший приют с портфелем и выходит без него. Что ты предполагаешь?”
  
  Энни почувствовала, что краснеет от гнева из-за правильности его логики. “Когда вы так ставите вопрос, сэр”, - сказала она сквозь стиснутые зубы, “Я полагаю, ясно, что он платит выкуп. Но в полевых условиях не всегда все кажется таким ясным ”.
  
  “Вам не нужно рассказывать мне, каково это - работать в полевых условиях, инспектор Кэббот. Может быть, сейчас я администратор, но не всегда был за этим столом. Я отсидел свой срок в полевых условиях. Я видел вещи, от которых у тебя бы волосы вились ”.
  
  “Тогда, я уверен, ты поймешь, о чем я говорю”. Это была полуулыбка, которую Энни заметила на лице Рыжего Рона? Конечно, нет.
  
  Он продолжал: “Суть остается в том, что вы должны были знать, что риск быть замеченным похитителем был чрезвычайно высок, особенно когда вы находились на открытой местности, и что по какой-то причине вы пренебрегли этим риском и все равно отправились в убежище. И теперь мальчик мертв ”.
  
  “Есть некоторые признаки того, что Люк Армитидж, возможно, был убит еще до того, как его отчим передал деньги”.
  
  “Это было бы удачей для тебя, не так ли?”
  
  “Это несправедливо, сэр. Мне нужно было знать, что было в портфеле”.
  
  “Почему?”
  
  “Мне нужно было убедиться. Вот и все. И это оказалось своего рода подсказкой”.
  
  “Низкая сумма? ДА. Но как ты узнал, что это была не просто первая часть?”
  
  “При всем уважении, сэр, похитители обычно не работают в рассрочку. Не то что шантажисты”.
  
  “Но как ты узнал?”
  
  “Я не знал, но это показалось разумным предположением”.
  
  “Ты предположил”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Послушай, инспектор Кэббот. Я не собираюсь ходить вокруг да около. Мне не нравится, когда представители общественности жалуются на офицеров, находящихся под моим командованием. Мне еще меньше нравится, когда такой самодовольный гражданин, как Мартин Армитидж, жалуется своему приятелю из гольф-клуба, главному констеблю, который затем перекладывает ответственность на меня. Ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр. Вам это не нравится”.
  
  “Теперь, хотя твои действия были не совсем по правилам, и хотя тебе, возможно, не хватало здравого смысла, чтобы действовать так импульсивно, я не вижу в том, что ты сделал, ничего достаточно серьезного, чтобы оправдать наказание”.
  
  Энни начала чувствовать облегчение. Чушь собачья, вот и все, что она собиралась получить.
  
  “С другой стороны...”
  
  Настроение Энни снова упало.
  
  “У нас пока нет всех фактов”.
  
  
  
  “Сэр?”
  
  “Мы не знаем, видел тебя похититель или нет, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И мы не знаем точно, когда умер Люк Армитидж”.
  
  “Доктор Гленденнинг сегодня проводит вскрытие, сэр”.
  
  “Да, я знаю. Поэтому я хочу сказать, что, пока у нас не будут все факты, я отложу вынесение решения. Возвращайтесь к своим обязанностям, детектив-инспектор”.
  
  Энни встала, пока он не передумал. “Да, сэр”.
  
  “А инспектор Кэббот?”
  
  “Сэр?”
  
  “Если ты собираешься продолжать использовать свою машину на работе, установи чертову полицейскую рацию, ладно?”
  
  Энни покраснела. “Да, сэр”, - пробормотала она и ушла.
  
  
  
  Мишель вышла из междугороднего поезда на Кингс-Кросс примерно в половине второго того дня и спустилась по ступенькам в метро, пораженная, как и всегда, суетой Лондона, постоянным шумом и движением. Соборная площадь в выходные на летних каникулах с рок-группой, играющей на рыночной площади, даже близко не подходила.
  
  В отличие от многих своих сверстниц, Мишель никогда не работала в Метрополитен. Она думала переехать туда после Большого Манчестера, после смерти Мелиссы и ухода Теда, но вместо этого она много переезжала за последние пять лет и посещала многочисленные курсы, убеждая себя, что все это на благо ее карьеры. Однако она подозревала, что просто сбежала. Где-нибудь в стороне казалось лучшим вариантом, по крайней мере, на данный момент, еще одна незаметная должность. И вы ничего не добились бы в сегодняшней полиции, не меняясь местами – от униформы до уголовного розыска, от округа к округу. Профессиональные детективы вроде Джета Харриса остались в прошлом.
  
  
  
  Несколько оборванных наркоманов сидели, прислонившись к стенам оживленного подземного перехода, несколько из них были молодыми девушками, заметила Мишель, и зашли слишком далеко даже для того, чтобы просить мелочь. Когда она проходила мимо, один из них начал стонать и причитать. В руке у нее была бутылка, и она сильно ударила ею о стену, пока та не разбилась, эхом отозвавшись в выложенном плиткой коридоре и разбросав повсюду битое стекло. Как и все остальные, Мишель поспешила дальше.
  
  Метро было переполнено, и ей пришлось стоять всю дорогу до Тоттенхэм-Корт-роуд, где детектив-инспектор в отставке Роберт Ланкастер согласился поговорить с ней за поздним ланчем на Дин-стрит. Когда она вышла на Оксфорд-стрит, шел дождь. Господи, подумала она, только не снова! Такими темпами лето закончится, не успев начаться. Мишель раскрыла свой зонтик и пробралась сквозь толпу туристов и хастлеров. Она свернула с Оксфорд-стрит и пересекла Сохо-сквер, затем последовала указаниям Ланкастера и достаточно легко нашла нужное место.
  
  Хотя это был паб, Мишель была рада видеть, что он выглядел более престижно, чем некоторые заведения, с его подвесными корзинами с цветами снаружи, витражами и блестящей отделкой из темного дерева. Она оделась настолько небрежно, насколько была способна, в юбку средней длины, розовый топ с V-образным вырезом и легкий шерстяной жакет, но во многих лондонских пабах она все равно выглядела бы чересчур разодетой. Это заведение, однако, рассчитано на посетителей бизнес-ланча. В нем даже была отдельная секция ресторана вдали от табачного дыма и видеомагнитофонов, с обслуживанием столиков, не меньше.
  
  Ланкастер, которого можно было узнать по гвоздике, которую, как он сказал Мишель, он наденет к своему серому костюму, был щеголеватым мужчиной с копной серебристых волос и блеском в глазах. Возможно, немного полноват, заметила Мишель, когда он встал, чтобы поприветствовать ее, но определенно хорошо сохранился для своего возраста, которому, по ее предположению, было около шестидесяти пяти. У него был румяный цвет лица, но в остальном он не был похож на серьезного любителя выпить. По крайней мере, у него не было той красноречивой каллиграфии из разбитых красных и фиолетовых прожилок прямо под поверхностью, как у Шоу.
  
  
  
  “Мистер Ланкастер”, - сказала она, садясь. “Спасибо, что согласились встретиться со мной”.
  
  “Это удовольствие полностью принадлежит мне”, - сказал он, в его голосе все еще слышались следы акцента кокни. “С тех пор, как мои дети сбежали из курятника, а моя жена умерла, я пользуюсь любой возможностью, чтобы выбраться из дома. Кроме того, не каждый день мне удается приехать в Вест-Энд и пообедать с такой хорошенькой девушкой, как ты ”.
  
  Мишель улыбнулась и почувствовала, что слегка краснеет. Девочка, как он назвал ее, когда ей исполнилось сорок в сентябре прошлого года. По какой-то причине она не чувствовала себя оскорбленной особым видом мужского шовинизма Ланкастера; в нем было такое странное, старомодное чувство, что с ее стороны казалось вполне естественным принять комплимент и поблагодарить его со всей возможной грацией. Она скоро узнает, становилось ли это более утомительным по мере продолжения их разговора.
  
  “Надеюсь, ты не возражаешь против моего выбора закусочной”.
  
  Мишель оглядела столы с белыми льняными скатертями и тяжелыми столовыми приборами, официанток в униформе, снующих вокруг. “Вовсе нет”, - сказала она.
  
  Он хрипло хихикнул. “Ты не поверишь, на что было похоже это место. Раньше, в начале шестидесятых, это был настоящий клуб злодеев. Особенно наверху. Вы были бы поражены запланированными там работами, заключенными контрактами ”.
  
  “Надеюсь, больше не будет?”
  
  “О, нет. Теперь это вполне респектабельно”. Он говорил с оттенком сожаления в голосе.
  
  Появилась официантка с книгой заказов.
  
  “Что бы ты хотел выпить?” Спросил Ланкастер.
  
  “Просто фруктовый сок, пожалуйста”.
  
  “Апельсин, грейпфрут или ананас?” - спросила официантка.
  
  “Оранжевый - это прекрасно”.
  
  “И мне, пожалуйста, еще пинту Гиннесса”, - сказал Ланкастер. “Ты уверена, что не хочешь чего-нибудь покрепче, милая?”
  
  “Нет, все будет просто замечательно, спасибо”. Правда была в том, что Мишель почувствовала действие вчерашней бутылки вина тем утром, и она решила отказаться от выпивки на день или два. С ним все еще можно было справиться. Во всяком случае, она никогда не пила днем, только вечером, одна в своей квартире с задернутыми шторами и включенным телевизором. Но если бы она не пресекла это в зародыше, она была бы следующей с поврежденными кровеносными сосудами в носу.
  
  “Здесь довольно вкусно готовят”, - сказал Ланкастер, пока официантка приносила им напитки. “Хотя на вашем месте я бы держался подальше от карри из баранины. В последний раз, когда я прикоснулся к нему, у меня был случай Delhi belly ”.
  
  Мишель съела карри накануне вечером, и хотя от него у нее не появился “желудок Дели”, ночью оно дало о себе знать. Она хотела чего-нибудь простого, чего-нибудь без изысканных соусов, чего-нибудь британского.
  
  Официантка вернулась с ее "Бритвик оранж" и "Ланкастер Гиннесс" и попросила их сделать заказ.
  
  “Мне, пожалуйста, камберлендскую колбасу и картофельное пюре”, - сказала Мишель. И к черту диету, добавила она себе под нос. Ланкастер заказал ростбиф.
  
  “Сосиски и пюре”, - сказал он, сияя, когда официантка отошла. “Замечательно. В наши дни не часто встретишь людей, предпочитающих более традиционную еду. Это все та мерзкая иностранная гадость, не так ли?”
  
  “Я не возражаю против макарон или карри время от времени, ” сказала Мишель, “ но иногда вы не можете превзойти традиционные английские блюда”.
  
  Ланкастер помолчал несколько мгновений, барабаня пальцами по столу. Мишель чувствовала, как он меняет облик, от старомодного галантного до бывалого уличного полицейского, задаваясь вопросом, чего она добивается и может ли это навредить ему. Она могла видеть это в его глазах, их взгляд обострялся, становился более настороженным. Она хотела успокоить его, но решила, что лучше позволить ему вести, посмотреть, к чему это приведет. Сначала.
  
  “Парень, который навел тебя на меня, сказал, что ты хотел узнать о Реджи и Ронни”.
  
  
  
  Вот, они вышли. Страшные слова. Реджи и Ронни: Крэй.
  
  “Вроде того”, - сказала Мишель. “Но позволь мне объяснить”.
  
  Ланкастер слушал, время от времени делая глоток Гиннесса, кивая то тут, то там, когда Мишель рассказывала ему о Маршаллах и о том, что случилось с Грэмом.
  
  “Итак, ты видишь, - закончила она, - на самом деле меня интересуют не близнецы, или, во всяком случае, не только они”.
  
  “Да, я понимаю”, - сказал Ланкастер, снова барабаня пальцами. Им принесли еду, и оба откусили по нескольку кусочков, прежде чем он заговорил снова. “Как твоя колбаса?” он спросил.
  
  “Прекрасно”, - сказала Мишель, задаваясь вопросом, будет ли от него вообще какая-то польза или это будет одно из этих приятных, но бессмысленных занятий.
  
  “Хорошо. Хорошо. Я знал Билли Маршалла и его семью”, - сказал Ланкастер. Затем он набил рот ростбифом и картофельным пюре и посмотрел на Мишель широко раскрытыми и ничего не выражающими глазами, пока жевал, наблюдая за ее реакцией. Она была удивлена, и ей также было приятно, что информация, которую дали ей Банки данных, куда-то привела, хотя она все еще понятия не имела, куда.
  
  “Билли и я выросли буквально за углом друг от друга. Мы ходили в одни и те же школы, играли на одних и тех же улицах. Мы даже выпивали в одном пабе”, - продолжил он, запивая еду "Гиннессом". “Тебя это удивляет?”
  
  “Немного, я полагаю. Хотя, должен сказать, мало что в те дни меня больше удивляет”.
  
  Ланкастер рассмеялся. “Ты права, любимая. Другой мир. Видишь ли, ты должна понять, откуда взялись детективы, Мишель. Могу я называть тебя Мишель?”
  
  “Конечно”.
  
  “Первые детективы происходили из криминальных кругов. Они одинаково чувствовали себя как дома по обе стороны закона. Например, Джонатан Уайлд, знаменитый ловец воров. Половину времени он подставлял парней, на которых давил. Ты знал об этом? В конце концов его повесили. А Видок, Лягушатник? Вор, полицейский осведомитель, мастер маскировки. Преступник. И тогда, в те дни, о которых вы спрашиваете, я думаю, мы были немного ближе к нашим прототипам, чем офисные парни, которых мы, похоже, имеем в полиции сегодня, если вы простите мою критику. Я не говорю, что сам когда-либо был преступником, но временами я жил достаточно близко к черте, чтобы знать, насколько это тонкая грань, и я также был достаточно близко, чтобы знать, как они думают. И ты можешь представить на мгновение, что те, на другой стороне, тоже этого не знали?”
  
  “Ты иногда закрывал на это глаза?”
  
  “Я говорил тебе. Я ходил в школу с Билли Маршаллом, вырос на соседней улице. Единственная разница была в том, что он был толст, как две короткие доски, но он умел драться, а я, ну, у меня были ум и хитрость, но я был не таким уж бойцом. Достаточно, чтобы выжить. И, поверь мне, у тебя должно было быть этого много, иначе тебе конец. Любая проблема, и я бы поговорил с ней, а если бы это не сработало, я бы ушел. В основном я отговаривался. Стоит ли удивляться, что мы пошли разными путями? Дело в том, что для меня все могло сложиться по-разному. В детстве я немного разгулялся, попал в пару передряг. Я точно знал, откуда родом такие люди, как Реджи и Ронни. Мы жили в том же бедном районе, в тени войны. Я мог думать, как они. Я мог бы легко использовать свою уличную смекалку в преступных целях, как Реджи и Ронни или...” Он не договорил фразу и съел еще немного ростбифа.
  
  “Ты хочешь сказать, что мораль здесь ни при чем?” Спросила Мишель. “Закон? Справедливость? Честность?”
  
  “Слова, любовь моя”, - сказал Ланкастер, закончив есть. “Красивые слова, я согласен с тобой, но тем не менее слова”.
  
  “Так как же ты выбрала? Подбрось монетку?”
  
  Ланкастер рассмеялся. “Подбрось монетку’. Это было хорошо. Я должен это запомнить ”. Затем выражение его лица стало более серьезным. “Нет, любимая. Я, вероятно, присоединился по тем же причинам, что и ты, как и большинство людей. Тогда платили немного, но это казалось достаточно приличной работой, может быть, даже немного гламурной и захватывающей. ‘Фабиан из Ярда’ и все такое прочее. Я не хотел быть занудой, идущим в ногу со временем – о, я сделал это, конечно, мы все сделали, должны были сделать – но я знал, что хочу CID с самого начала, и я получил это. Что я хочу сказать, любимая, так это то, что когда дошло до дела, когда ты встала в баре своего заведения или заняла свой обычный столик в углу, тот, за которым всю свою жизнь сидел твой отец, и когда пришел кто-то вроде Билли, кто-то, кого ты знала, был немного изворотливым, что ж, тогда это была просто твоя работа. Все это знали. Ничего личного. Мы общались, терпели друг друга, надеялись, что наши пути никогда не пересекутся в серьезном, профессиональном плане. И помните, я тогда работал в центральном офисе Вест-Энда. Ист-Энд не был моим поместьем. Я просто вырос там, жил там. Конечно, мы все знали, что между нами был барьер, по крайней мере, тот, который нам лучше не нарушать на публике, так что это было все: ‘Привет, Билли. Как дела? Как поживают жена и ребенок? О, прекрасный Боб, не могу пожаловаться. Как дела в округе? Процветаешь, Билли, малыш, процветаешь. Рад это слышать, приятель.’ Что-то в этом роде ”.
  
  “Я могу это понять”, - сказала Мишель, которая думала, что относится к полицейской службе немного серьезнее и не была бы застигнута врасплох в том же пабе, что и известные злодеи, если бы не встречалась с информатором. Это было то же самое, что сказал Шоу. Границы между ними и нами не были так четко очерчены, как сегодня, главным образом потому, что многие копы и преступники происходили из одного и того же окружения, ходили в одни и те же школы и пили в одних и тех же пабах, как только что указал Ланкастер, и до тех пор, пока ни один невинный прохожий не пострадал…не причинено вреда. Ничего личного. Разные времена.
  
  “Просто хотел внести ясность, ” сказал Ланкастер, “ чтобы ты не ушел, думая, что я извращенец или что-то в этом роде”.
  
  “Почему я должен так думать?”
  
  Он подмигнул. “О, было много того, что было. Vice, Непристойные публикации, the Sweeney. О, да. Тогда все только начиналось, шестьдесят три, шестьдесят четыре, шестьдесят пять. Есть несколько наивных педерастов, которые смотрят на это как на начало какой-то новой эры просветления или что-то в этом роде. Водолей, называй это как хочешь. Гребаные хиппи, с их миром и любовью, бусами и длинными волосами.” Он усмехнулся. “Знаешь, что это было на самом деле? Это было началом роста организованной преступности в этой стране. О, я не говорю, что до этого у нас не было гангстеров, но в середине шестидесятых, когда Реджи и Ронни были на пике своей карьеры, вы могли бы написать на обратной стороне почтовой марки все, что среднестатистический британский полицейский знал об организованной преступности. Я не шучу. Мы знали, черт возьми, всех. Даже ‘Ниппер’ Рид, парень, ответственный за то, чтобы прижать близнецов. Порно прибывало грузовиками из Дании, Германии, Швеции, Нидерландов. Кто-то должен был контролировать распространение, оптовую продажу, перепродажу. То же самое с наркотиками. Открытие шлюзов, середина шестидесятых. Лицензия на печатание денег. Возможно, хиппи видели революцию мира и любви в будущем, но такие люди, как Реджи и Ронни, видели только еще больше возможностей заработать, и в конечном счете все ваши хиппи были просто потребителями, просто еще одним рынком сбыта. Секс, наркотики, рок-н-ролл. Ваши настоящие преступники радостно потирали руки, когда появилась flower power, как дети, которым бесплатно разрешили ходить в кондитерскую ”.
  
  Все это было очень хорошо, подумала Мишель, но от человека с пчелой в шляпе, каким, казалось, был Ланкастер, было трудно получить информацию. Ланкастер заказал еще "Гиннесс" – Мишель попросила кофе – и откинулся на спинку стула. Он взял таблетку из маленькой серебряной коробочки и запил ее стаутом.
  
  “Кровяное давление”, - объяснил он. “В любом случае, прости, любимая”, - продолжил он, словно прочитав ее мысли. “Я действительно немного перегибаю палку, не так ли? Одно из немногих преимуществ старения. Ты можешь продолжать и никто не скажет тебе заткнуться ”.
  
  “Билл Маршалл”.
  
  “Да, Билли Маршалл, как его звали тогда. Я не забыл. Между прочим, не видел и не слышал о нем много лет. Он все еще жив?”
  
  “Едва ли”, - сказала Мишель. “Он перенес серьезный инсульт”.
  
  “Бедняга. А жена?”
  
  
  
  “Справляюсь”.
  
  Он кивнул. “Хорошо. Она всегда была хорошим копом, эта Мэгги Маршалл”.
  
  Мэгги. Мишель только что поняла, что не знала имени миссис Маршалл. “Билл Маршалл работал на Реджи и Ронни?” - спросила она.
  
  “Да. В некотором смысле”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Многие люди в Ист-Энде в то или иное время работали на Реджи и Ронни. Такой подтянутый молодой парень, как Билли, я бы удивился, если бы он этого не сделал. Он был боксером. Любительским, заметьте. И Креи тоже. Они увлекались боксом по-крупному. Они встретились в одном из местных спортзалов. Билли выполнял с ними несколько случайных заданий. Тогда было выгодно, чтобы близнецы были на твоей стороне, даже если ты не был с ними в глубоких отношениях. Они нажили очень неприятных врагов ”.
  
  “Итак, я читал”.
  
  Ланкастер рассмеялся. “Ты и половины этого не знаешь, любимая”.
  
  “Но он не работал регулярно, не числился в их платежной ведомости?”
  
  “Примерно так. Иногда это побуждает платить или удерживает от разговоров. Ты знаешь, что это за вещи”.
  
  “Он сказал тебе это?”
  
  Ланкастер рассмеялся. “Перестань, любимая. Это было не то, что вы обсуждали за игрой в дартс в местном ”.
  
  “Но ты знал?”
  
  “Знать было моей работой. Вести учет. Мне нравится думать, что я знал, что происходит, даже за пределами моего поместья, и что те, кто считал, знали, что я знал ”.
  
  “Что ты помнишь о нем?”
  
  “Довольно приятный парень, если не переходить ему дорогу. Немного вспыльчивый, особенно после пары бокалов. Как я уже говорил, он был мускулистым боксером низкого уровня”.
  
  “Он часто хвастался, что знал Реджи и Ронни, когда был в "кубках", после того как переехал в Питерборо”.
  
  
  
  “Это типично для Билли. У него не было двух мозговых клеток, чтобы потереться друг о друга. Но я скажу тебе одну вещь”.
  
  “Что это?”
  
  “Ты сказал, что парня пырнули ножом?”
  
  “Так говорит мне патологоанатом”.
  
  “Билли никогда не ходил вооруженным. Он был исключительно кулачником. Может быть, дубинкой или кастетом, в зависимости от того, с кем он сражался, но никогда ножом или пистолетом”.
  
  “На самом деле я не рассматривала Билла Маршалла как серьезного подозреваемого, ” сказала Мишель, - но спасибо, что дали мне знать. Мне просто интересно, могло ли все это иметь какую-либо связь со смертью Грэма”.
  
  “Я не могу честно сказать, что вижу хоть одно, любимая”.
  
  “Если Билли сделал что-то, что расстроило его хозяев, тогда, конечно –”
  
  “Если бы Билли Маршалл сделал что-нибудь, что расстроило Реджи или Ронни, дорогая, это был бы он, собирающий маргаритки, а не ребенок”.
  
  “Они бы не причинили вреда мальчику, чтобы подчеркнуть свою правоту?”
  
  “Не их путь, нет. Прямой, не утонченный. У них были свои недостатки, и не было многого, чего бы они не сделали, если бы дошло до этого. Но если ты перешел им дорогу, пострадали не твоя жена или твой ребенок, а ты сам ”.
  
  “Я понимаю, что Ронни был–”
  
  “Да, он был. И ему нравились молодые. Но не настолько”.
  
  “Тогда–”
  
  “Они не причиняли вреда детям. Это был мужской мир. Там был кодекс. Неписаный. Но он был там. И еще одна вещь, которую ты должна понять, любимая, это то, что Реджи и Ронни были как Робин Гуд, Дик Терпин и Билли Кид в одном лице, что касалось большинства жителей Ист-Энда. Даже позже, вам достаточно взглянуть на их похороны, чтобы понять это. Гребаная королевская семья. Простите за мой французский. Народные герои ”.
  
  “И вы были шерифом Ноттингема?”
  
  Ланкастер рассмеялся. “Вряд ли. Я был всего лишь констеблем, простым пехотинцем. Но вы понимаете картину”.
  
  
  
  “Я думаю, да. А после дневных сражений вы бы все отправились в местное кафе, выпили по старой доброй рюмочке и поговорили о футболе”.
  
  Ланкастер рассмеялся. “Что-то в этом роде. Знаешь, может быть, ты прав. Может быть, это была своего рода игра. Когда ты честно кого-то зарезал, не было никаких обид. Когда на тебя вешают одну из них, ты просто откладываешь это до следующего раза. Если суд их оправдает, то ты купишь им пинту пива, когда они придут в паб в следующий раз ”.
  
  “Я думаю, Билли Маршалл взял игру с собой в Питерборо. Когда-нибудь слышал о парне по имени Карло Фиорино?”
  
  Густые брови Ланкастера нахмурились. “Не могу сказать так, как раньше, нет. Но это далеко от моего поместья. Кроме того, я уже говорил вам, у Билли не хватило мозгов организовать операцию. У него не было авторитета, командования, харизмы, называйте это как хотите. Билли Маршалл был рожден, чтобы выполнять приказы, а не отдавать их, не говоря уже о том, чтобы решать, какими они должны быть. Теперь этот его парень, он был совершенно другим делом ”.
  
  Мишель навострила уши. “Грэм? Что насчет него?”
  
  “Молодой парень в стиле битлз, верно?”
  
  “Похоже на него”.
  
  “Если бы кому-то в этой семье было суждено далеко продвинуться, я бы сказал, что это был бы он”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Грэм был преступником?”
  
  “Нет. Ну, не считая небольшой магазинной кражи, но все они занимались этим. Я тоже, когда был в его возрасте. Мы решили, что магазины учитывают убытки в своих ценах, понимаете, так что мы в любом случае брали только то, что принадлежало нам по праву. Нет, просто у него были мозги – хотя Бог знает, от кого он их получил, – и у него также было то, что в наши дни называют уличной сметкой. Никогда много не говорил, но можно было сказать, что он впитывал все это, ища главный шанс ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что Грэм мог быть связан с Креями?”
  
  
  
  “Не-а. О, он, может, и выполнял для них пару поручений, но они не возились с двенадцатилетними детьми. Слишком большая ответственность. Только то, что он наблюдал и учился. Он мало чего добился. Острый, как гвоздь. Билли обычно оставлял его за пределами местного, сидел на улице и играл в шарики с другими детьми. Тогда это было достаточно распространенным явлением. И несколько довольно сомнительных клиентов зашли туда. Поверьте мне, я знаю. Не раз молодой парень получал полкроны и инструктаж по наблюдению. ‘Присмотри за этой машиной для меня, малыш’, типа. Или: ‘Если увидишь пару парней в костюмах, идущих сюда, просунь голову в дверь и крикни мне’. Молодому Грэму Маршаллу мухи не страшны, это точно. Мне просто жаль слышать, что он так рано ушел из жизни, хотя я не могу сказать, что это меня так сильно удивляет ”.
  
  
  
  Доктор Гленденнинг задержался в Скарборо, поэтому вскрытие отложили до позднего вечера. Тем временем Бэнкс подумал, что не мешало бы потратить время на беседы с некоторыми учителями Люка, начиная с Гэвина Барлоу, директора общеобразовательной школы Иствейла.
  
  Несмотря на угрожающую влажность неба и земли после недавнего ливня, Барлоу пропалывал огород своего грузовика North Eastvale semi, одетый в рваные джинсы и грязную старую рубашку. Колли с лоснящейся шерстью прыгнул на Бэнкса, когда он вошел через садовую калитку, но Барлоу вскоре приструнил собаку, и она свернулась калачиком в углу под кустом сирени и, казалось, заснула.
  
  “Он старый”, - сказал Гэвин Барлоу, снимая перчатку, вытирая руку о джинсы и протягивая ее. Бэнкс пожал руку и представился.
  
  “Да, я ожидал визита”, - сказал Барлоу. “Ужасное дело. Давай зайдем внутрь. Нет, останься, Тристрам. Останься!”
  
  Тристрам остался, и Бэнкс последовал за Барлоу в яркий, упорядоченный интерьер дома. Он явно интересовался антиквариатом и, судя по блестящему буфету и бару для напитков, их реставрацией. “Могу я предложить вам пива или, может быть, светлого пива? Или вам не положено пить на дежурстве? Никогда не знаешь, смотря Морс и тому подобное по телевизору”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Мы не должны были”, - сказал он, не то чтобы это когда-либо останавливало его. Но было еще слишком рано, и у него не было повода для прополки сада. “Я бы с удовольствием выпил кофе, если у вас есть немного”.
  
  “Боюсь, только мгновенное”.
  
  “Это прекрасно”.
  
  “Проходи через это”.
  
  Они вошли в маленькую, но хорошо обставленную кухню. Кто бы ни проектировал кленовые шкафчики над сланцево-серыми столешницами, он решил следовать рисунку горизонтальной зернистости, а не вертикальной, что сделало комнату намного просторнее. Бэнкс сидел за столиком для завтрака со скатертью в красно-белую клетку, пока Барлоу готовил кофе.
  
  “Папа, кто это?”
  
  В дверях появилась девушка лет шестнадцати с длинными светлыми волосами и голыми ногами. Она немного напомнила Бэнксу Кей Саммервилл.
  
  “Это полицейский, который пришел поговорить о Люке Армитидже, Роуз. Ты уходишь”.
  
  Роуз надулась, затем театрально развернулась и плавной походкой удалилась, покачивая бедрами. “Дочери”, - сказал Барлоу. “У вас есть кто-нибудь из своих?”
  
  Бэнкс рассказал ему о Трейси.
  
  “Трейси Бэнкс. Конечно, теперь я ее вспомнил. Я просто не сложил два и два, когда увидел ваше удостоверение личности. Трейси. Очень умная девушка. Как у нее дела?”
  
  “Прекрасно. Она только что закончила свой второй год в Лидсе. История”.
  
  “Передай ей мои наилучшие пожелания, когда увидишь ее. Я не могу сказать, что знал ее well...so много учеников и так мало времени ... но я помню, как разговаривал с ней ”.
  
  Гэвин Барлоу немного похож на Тони Блэра, подумал Бэнкс. Определенно, он больше похож на менеджера учебного подразделения, чем на директора школы старого образца, каким был его предшественник мистер Бакстон. Бэнкс вспомнил старика, который был главным во время дела в Гэллоуз-Вью, когда Бэнкс только переехал на север. Бакстон был последним представителем вымирающего поколения, в плаще, похожем на летучую мышь, и с потрепанным экземпляром "Цицерона" на столе. Гэвин Барлоу, вероятно, думал, что “латиноамериканка” относится к типу танцевальной музыки, хотя, возможно, это было немного несправедливо. По крайней мере, радиостанция, на которую он был настроен, играла “Epistrophy” Телониуса Монка в одиннадцать утра – хороший знак.
  
  “Я не уверен, что могу много рассказать вам о Люке”, - сказал Гэвин Барлоу, принося две кружки растворимого кофе и усаживаясь напротив Бэнкса. “Обычно в поле моего зрения попадают только постоянные нарушители спокойствия”.
  
  “И Люк не был нарушителем спокойствия?”
  
  “Боже мой, нет! Вы бы вряд ли узнали, что он был там, если бы он время от времени не двигался”.
  
  “Какие-нибудь проблемы вообще?”
  
  “На самом деле это не проблема. Ничего такого, с чем его классный руководитель не смог бы справиться”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Люку не нравились игры, и однажды он подделал записку от своей матери, в которой извинялся за расстройство желудка. Это была записка, которую учитель физкультуры вспомнил, что видел несколько месяцев назад, и Люк проследил ее с новой датой. Действительно, неплохая подделка.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего особенного. Наказание, предупреждение его матери. Странно, ведь он совсем не был плохим”.
  
  “Было неплохо в чем?”
  
  “Регби. Люк был неплохим крайним защитником в три четверти. Быстрым и скользким. Когда ему надоедала игра ”.
  
  “Но ему не нравились игры?”
  
  “Он не интересовался спортом. Он гораздо больше предпочитал читать или просто сидеть в углу и смотреть в окно. Одному Богу известно, что половину времени творилось у него в голове”.
  
  
  
  “Были ли у Люка какие-нибудь близкие друзья в школе, какие-нибудь другие ученики, которым он мог бы довериться?”
  
  “Я действительно не могу сказать. Он всегда казался немного одиночкой. Мы, конечно, поощряем групповые занятия, но вы не всегда можете…Я имею в виду, что ты не можешь заставить людей быть общительными, не так ли?”
  
  Бэнкс открыл свой портфель и достал сделанный художником слепок девушки, которую Джози Бэтти видела идущей в HMV с Люком. “Вы узнаете эту девушку?” - спросил он, не уверенный в том, насколько близким было сходство.
  
  Барлоу прищурился на это, затем покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Я не могу сказать то, что делаю. Я не говорю, что у нас нет учеников, которые влияют на общий вид, но их не так много, и никому это не нравится ”.
  
  “Так ты никогда не видел ее или кого-то похожего на нее с Люком?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс вернул набросок в свой портфель. “А как насчет его школьных заданий? Подавал ли он какие-нибудь надежды?”
  
  “Огромное обещание. Его успехи в математике оставляли желать лучшего, но когда дело доходило до английского и музыки, он был удивительно одарен”.
  
  “А как насчет других предметов?”
  
  “Достаточно хорошее для университета, если ты это имеешь в виду. Особенно языки и социальные науки. Это было видно даже в его юном возрасте. Если только...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, если только он не слетел с катушек. Я видел, как это случалось раньше с яркими и чувствительными учениками. Они попадают не в ту компанию, пренебрегают своей работой .... Об остальном вы можете догадаться ”.
  
  Бэнкс, который сам немного слетел с катушек после исчезновения Грэма, мог. “Были ли какие-нибудь учителя, с которыми Люк был особенно близок?” он спросил. “Кто-нибудь, кто мог бы рассказать мне немного больше о нем?”
  
  “Да. Вы могли бы попробовать мисс Андерсон. Лорен Андерсон. Она преподает английский и историю искусств. Люк намного опережал своих одноклассников в понимании литературы и ее композиции, и я полагаю, что мисс Андерсон дала ему дополнительные уроки ”.
  
  Имя Лорен Андерсон всплыло в записях компании о звонках Люка по мобильному телефону, вспомнил Бэнкс. “Это то, что часто делают в школе?”
  
  “Если ученику кажется, что это принесет пользу, тогда да, конечно. Вы должны понимать, что у нас такой широкий спектр способностей и интересов, и мы должны повышать наш уровень преподавания чуть выше среднего. Слишком высокий уровень - и ты теряешь большую часть класса, слишком низкий - и более способным ученикам становится скучно и они отвлекаются. Но не все так плохо, как пишут в газетах. Нам повезло, что в общеобразовательной школе Иствейла много увлеченных и преданных делу учителей. Мисс Андерсон - одна из них. Люк также брал уроки игры на скрипке после школы ”.
  
  “Да, у него в спальне была скрипка”.
  
  “Я же говорил тебе, он не твой ученик из школы или сада”. Барлоу на мгновение замолчал, глядя в окно. “Не был. Мы будем скучать по нему ”.
  
  “Даже если ты едва знала, что он был там?”
  
  “Возможно, я преувеличивал значение дела”, - нахмурившись, сказал Барлоу. “У Люка было определенное присутствие. Я имел в виду, что он просто не производил много шума и не требовал много внимания ”.
  
  “Кто давал ему уроки игры на скрипке?”
  
  “Наш учитель музыки, Аластер Форд. Он сам довольно опытный музыкант. Играет с местным струнным квартетом. Строго любительский, конечно. Возможно, вы слышали о них; они называются "Эолийский квартет". Я понимаю, что они очень хороши, хотя должен признать, что мои вкусы больше тяготеют к Майлзу, чем к Малеру ”.
  
  Эолийцы. Бэнкс действительно слышал о них. Не только это, но и сам слышал о них. Последний раз это было вскоре после Рождества, в общественном центре с Энни Кэббот. Они играли квартет “Death and the Maiden” Шуберта и очень хорошо справились с этим, вспоминал Бэнкс.
  
  
  
  “Ты можешь мне рассказать что-нибудь еще?” спросил он, вставая, чтобы уйти.
  
  “Я не думаю, что оно есть”, - сказал Барлоу. “В целом, Люк Армитидж был немного темной лошадкой”.
  
  Когда они шли через холл, Бэнкс был уверен, что заметил копну светлых волос и длинную ногу, нырнувшую в дверной проем, но он мог и ошибиться. В любом случае, зачем Роуз Барлоу понадобилось подслушивать их разговор?
  
  
  
  Дождь, казалось, прекратился на весь день после короткой послеобеденной передышки, постоянная морось с неба цвета грязной посуды, когда Энни совершала обход последних портов захода Люка. Она ничего не узнала от сотрудников HMV, возможно, потому, что у них была такая высокая текучесть кадров, а магазин был большой, и за всеми было трудно уследить. Никто не узнал эскиз. Кроме того, как сказал ей один продавец, многие из детей, которые делали там покупки, выглядели практически одинаково. Для клиентов HMV черная одежда не была чем-то необычным, равно как и пирсинг или татуировки на теле.
  
  В компьютерном магазине на Норт-Маркет-стрит ей жилось немногим лучше. Джеральд Келли, единственный владелец и штатный сотрудник, помнил почти всех своих покупателей, но он не видел никого, похожего на девушку в черном с Люком, который всегда был один во время своих визитов в магазин.
  
  У Энни был всего один последний звонок. Магазин подержанных книг Нормана находился в сыром, тесном помещении на каменных ступеньках под пекарней, одним из нескольких магазинов, которые, казалось, были встроены прямо в стены церкви на рыночной площади. Все книги пахли плесенью, но иногда можно было найти самые непонятные вещи. Энни сама раз или два ходила туда за покупками в поисках старых книг по искусству и даже нашла несколько приличных гравюр среди коробок, которые владелец хранил в задней части магазина, хотя иногда они деформировались и обесцвечивались из-за сырости.
  
  
  
  Крыша была такой низкой, а маленькая комната такой заваленной книгами – не только в шкафах у стен, но и беспорядочно сваленными на столах, готовыми опрокинуться, если на них хотя бы подышать, – что приходилось наклоняться и очень осторожно передвигаться по помещению. Должно быть, Люку было еще тяжелее, подумала Энни, потому что он был выше и нескладнее ее.
  
  Сам владелец, Норман Уэллс, был чуть выше пяти футов ростом, с жидкими каштановыми волосами, лицом луковицей и слезящимися глазами. Поскольку там, внизу, было очень холодно и сыро, независимо от того, какая погода стояла наверху, он всегда носил побитый молью серый кардиган, шерстяные перчатки с отрезанными пальцами и старый шарф "Лидс Юнайтед". Он не мог много зарабатывать на жизнь своим маленьким магазинчиком, подумала Энни, хотя сомневалась, что накладные расходы были очень велики. Даже в разгар зимы электрический камин с одним элементом был единственным источником тепла.
  
  Норман Уэллс оторвал взгляд от книги в мягкой обложке, которую читал, и кивнул в сторону Энни. Он казался удивленным, когда она показала свое удостоверение и заговорила с ним.
  
  “Я видел тебя раньше, не так ли?” - сказал он, снимая очки для чтения, которые висели на шнурке у него на шее.
  
  “Я был здесь раз или два”.
  
  “Так и думал. Я никогда не забываю лица. Искусство, не так ли?”
  
  “Простите?”
  
  “Твой интерес. Искусство”.
  
  “О, да”. Энни показала ему фотографию Люка. “Помнишь его?”
  
  Уэллс выглядел встревоженным. “Конечно, знаю. Это тот парень, который исчез, не так ли? Один из вашей компании был здесь на днях и спрашивал о нем. Я рассказал ему все, что знаю ”.
  
  “Я уверена, что так оно и было, мистер Уэллс”, - сказала Энни, - “но все изменилось. Теперь это расследование убийства, и мы должны начать все заново”.
  
  “Убийство? Тот парень?”
  
  
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Черт возьми. Я не слышал. Кто бы ...? Он не сказал бы "бу" гусыне”.
  
  “Значит, ты хорошо его знал?”
  
  “Ну? Нет, я бы так не сказал. Но мы поговорили”.
  
  “О чем?”
  
  “Книги. Он знал намного больше, чем большинство детей его возраста. Его уровень чтения был намного выше, чем у его сверстников ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я... неважно”.
  
  “Мистер Уэллс?”
  
  “Давай просто скажем, что раньше я был учителем, вот и все. Я разбираюсь в таких вещах, а тот парень был на грани гения”.
  
  “Я так понимаю, он купил у вас две книги во время своего последнего визита”.
  
  “Да, как я и говорил другому копу. Преступление и наказание и Портрет художника в молодости.
  
  “Они звучат немного продвинуто, даже для него”.
  
  “Ты не веришь этому”, - запротестовал Уэллс. “Если бы я не думал, что он готов, я бы не продал ему их. Он уже прошел через Пустошь, большую часть Камю и Дублинцев. Я не думаю, что он был вполне готов к "Улисс" , или фунт - Кантос, но он справится портрет, никаких проблем.”
  
  Энни, которая слышала об этих книгах, но в школе читала только Элиота и несколько рассказов Джойс, была впечатлена. Итак, книги, которые она видела в комнате Люка, были не просто для галочки; он действительно читал и, возможно, даже понимал их. В пятнадцать лет она читала исторические саги и сериалы о мече и колдовстве, а не литературу с большой буквы. Это было зарезервировано для школы и было крайне утомительным, благодаря мистеру Болтону, учителю английского языка, который рассказывал о том, что происходит, примерно так же захватывающе, как дождливое воскресенье в Клиторпсе.
  
  “Как часто звонил Люк?” - спросила она.
  
  “Примерно раз в месяц. Или всякий раз, когда у него заканчивалось что-нибудь почитать”.
  
  
  
  “У него были деньги. Почему он не пошел в "Уотерстоунз" и не купил их новые?”
  
  “Не спрашивай меня. Мы разговорились, когда он зашел в первый раз –”
  
  “Когда это было?”
  
  “Может быть, около восемнадцати месяцев назад. В общем, как я уже сказал, мы поболтали, и он вернулся”. Он оглядел заляпанные потолки, отслаивающуюся штукатурку и шатающиеся стопки книг и улыбнулся Энни, показав кривые зубы. “Я полагаю, должно было быть что-то, что ему нравилось в этом месте”.
  
  “Должно быть, из-за службы”, - сказала Энни.
  
  Уэллс рассмеялся. “Я могу сказать тебе одну вещь. Ему нравились эти старые классические "Пингвин Модерн". Старые с серыми корешками, а не эти современные бледно-зеленые штуки. Настоящие книги в мягкой обложке, не вашего формата. И вы не сможете купить их в "Уотерстоунз". То же самое со старыми крышками от кастрюль ”.
  
  Что-то шевельнулось в задней части магазина, и упала стопка книг. Энни показалось, что она мельком увидела полосатую кошку, ускользнувшую в более глубокие тени.
  
  Уэллс вздохнул. “Фамильяр ушел и сделал это снова”.
  
  “Знакомо?”
  
  “Мой кот. Ни один книжный магазин не обходится без кота. После "фамильяра ведьмы". Видишь?”
  
  “Полагаю, да. Люк когда-нибудь приходил сюда с кем-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  Энни достала свою копию "оттиска художника" и положила на стол перед ним. “А что насчет нее?”
  
  Уэллс наклонился вперед, снова надел очки и изучил рисунок. “Это похоже на нее”, - сказал он. “Я говорил тебе, что никогда не забываю лица”.
  
  “Но ты говорила мне, что Люк никогда не приходил ни с кем другим”, - сказала Энни, чувствуя, как по спине пробегает дрожь возбуждения.
  
  Уэллс посмотрел на нее. “Кто сказал, что она была с ним? Нет, она пришла с другим парнем, в такой же одежде и с пирсингом на теле”.
  
  
  
  “Кто они?”
  
  “Я не знаю. Хотя, должно быть, у них была небольшая нехватка денег”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что они пришли с охапкой новеньких книг на продажу. Украденные, подумал я. Ясно как день. Украденные книги. У меня нет грузовика с подобными вещами, поэтому я отправил их собирать вещи ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  11
  
  Bпрежде чем разрезать плоть Люка Армитиджа, доктор Гленденнинг провел тщательный осмотр тела снаружи. Бэнкс наблюдал, как врач осмотрел и измерил рану на голове. Кожа Люка была белой и имела некоторые морщины от воздействия воды, а на шее было небольшое изменение цвета.
  
  “Задняя часть черепа раскололась до мозжечка”, - сказал доктор.
  
  “Достаточно, чтобы убить его?”
  
  “По догадке”. Гленденнинг наклонился и, прищурившись, посмотрел на рану. “И из нее должно было пойти совсем немного крови, если от этого есть какой-то толк”.
  
  “Могло бы быть”, - сказал Бэнкс. “Кровь гораздо сложнее отмыть, чем думает большинство людей. А как насчет оружия?”
  
  “Похоже на какой-то предмет с круглыми краями”, - сказал доктор. “С гладкими сторонами”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, у него не очень большая окружность, поэтому я бы исключил что-то вроде бейсбольной биты. Я не вижу никаких следов – деревянных щепок или чего–то еще, - так что это мог быть металл или керамика. Во всяком случае, твердый.”
  
  “Может быть, покер?”
  
  “Возможно. Это соответствовало бы размерам. Это ракурс, который меня озадачивает ”.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Посмотри сам”.
  
  
  
  Бэнкс склонился над раной, которую ассистент доктора Гленденнинга побрил и промыл. Крови не было. Несколько дней в воде заживут. Он мог видеть вмятину достаточно отчетливо, размером как раз для кочерги, но рана была косой, почти горизонтальной.
  
  “Можно было бы ожидать, что кто-то, размахивающий кочергой, замахнется сзади вниз или, по крайней мере, под углом сорок пять градусов, так мы получим более вертикальный рисунок”, - сказал доктор Гленденнинг. “Но это было нанесено сбоку, а не спереди или сзади, кем-то немного ниже жертвы, если верить ракурсу. Это означает, что тот, кто это сделал, вероятно, стоял рядом с ним. Необычный ракурс, как я уже сказал ”. Он закурил сигарету, что строго запрещено в больнице, но обычно упускается из виду в случае Гленденнинга. Все знали, что когда имеешь дело с запахами после вскрытия, сигарета время от времени здорово отвлекает. И Гленденнинг в эти дни был более осторожен; он редко бросал пепел в открытые надрезы.
  
  “Может быть, жертва уже согнулась пополам от предыдущего удара?” Предположил Бэнкс. “Скажем, в живот. Или на коленях, наклонив голову вперед”.
  
  “Молиться?”
  
  “Это было бы не в первый раз”, - сказал Бэнкс, вспомнив, что не один казненный злодей умер на коленях, молясь за свою жизнь. Но Люк Армитидж не был злодеем, насколько знал Бэнкс.
  
  “С какой стороны был нанесен удар?” Спросил Бэнкс.
  
  “Правая сторона. Это видно по рисунку вмятин”.
  
  “Значит, это указывает на то, что нападавший был левшой?”
  
  “Скорее всего, так. Но я не доволен этим, Бэнкс”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, во-первых, это вряд ли верный способ кого-то убить. Удары по голове - штука коварная. На них нельзя рассчитывать, особенно на один”.
  
  Бэнкс знал это достаточно хорошо. В его последнем деле мужчина получил семь или восемь ударов дубинкой с боковой рукояткой и все еще прожил пару дней. В коме, но жив. “Итак, наш убийца - любитель, которому повезло”.
  
  “Может быть”, - сказал Гленденнинг. “Мы узнаем больше, когда я взгляну на мозговую ткань”.
  
  “Но мог ли этот удар стать причиной смерти?”
  
  “Не могу сказать наверняка. Это могло убить его, но, возможно, он уже был мертв. Вам придется дождаться полного токсикологического отчета, чтобы узнать, могло ли это быть так ”.
  
  “Не утонул?”
  
  “Я так не думаю, но давайте подождем, пока не доберемся до легких”.
  
  Бэнкс терпеливо наблюдал, хотя и испытывал некоторую тошноту, как ассистент доктора Гленденнинга сделал обычный Y-образный разрез и скальпелем снял кожу и мышцы со стенки грудной клетки. От тела исходил запах человеческих мышц, скорее похожий на запах сырой баранины, как всегда думал Бэнкс. Затем ассистент поднял грудной лоскут на лице Люка и провел косторезом по грудной клетке, окончательно сняв грудную пластину и обнажив внутренние органы. Сняв их целиком, он положил их на разделочный стол и потянулся за электропилой. Бэнкс знал, что будет дальше, этот незабываемый звук и запах горелой кости черепа, поэтому он обратил свое внимание на доктора Гленденнинга, который препарировал органы, уделяя особое внимание легким.
  
  “Без воды”, - объявил он. “Или минимально”.
  
  “То есть Люк был мертв, когда упал в воду?”
  
  “Я отправлю ткани на двухатомный анализ, но не думаю, что они много найдут”.
  
  Электропила остановилась, и секундой позже Бэнкс услышал что-то похожее на комбинацию скрежещущего и всасывающего звука, и он понял, что это отрывается верхняя часть черепа. Затем ассистент перерезал спинной мозг и тенториум и извлек головной мозг. Доктор Гленденнинг быстро взглянул на него, когда он нес его к банке с формалином, где ему предстояло повисеть в подвешенном состоянии пару недель, чтобы сделать его более твердым и удобным в обращении.
  
  
  
  “Ага”, - сказал он. “Я так и думал. Посмотри, Бэнкс, ты видишь это повреждение там, в лобных долях?”
  
  Бэнкс видел это. И он знал, что это значит. “Contre coup?”
  
  “Точно. Что может объяснить необычный ракурс”.
  
  Если удар нанесен, когда голова жертвы неподвижна, то повреждение ограничено точкой удара – кости раздроблены в мозг, – но если голова жертвы находится в движении, то результатом является травма contre coup: дополнительное повреждение напротив точки удара. Contre coup травмы почти всегда являются результатом падения.
  
  “Люк упал?”
  
  “Или его толкнули”, - сказал Гленденнинг. “Но, насколько я могу судить, у него нет других травм, нет сломанных костей. И, как я уже сказал, если были синяки, если кто-то ударил его, скажем, сбил с ног, то, если не сломаны какие-либо мелкие косточки на щеке, мы не сможем сказать. Мы, конечно, проверим ”.
  
  “Можете ли вы дать мне какое-либо представление о времени смерти? Это важно”.
  
  “Да, хорошо…Я просмотрел измерения доктора Бернса на месте происшествия. Очень дотошные. Он далеко пойдет. Окоченение было и прошло, что указывает на более чем два дня при отмеченных температурах ”.
  
  “А как насчет морщин и отбеливания?”
  
  “Кутис ансерина? От трех до пяти часов. Вода сохраняет, задерживает гниение, так что это немного усложняет нашу работу. Синюшности нет, и, боюсь, будет почти невозможно определить, были ли какие-либо другие синяки. Вода об этом позаботится.” Он сделал паузу и нахмурился. “Но вот пятно на шее”.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Это указывает на начало гниения. У тел, найденных в воде, оно всегда начинается у основания шеи”.
  
  “Через сколько времени?”
  
  “В том-то и дело”, - сказал доктор Гленденнинг, глядя на Бэнкса. “Вы понимаете, я не могу быть более конкретным, я не могу дать вам погрешность меньше чем в двенадцать часов, но не раньше, чем через три или четыре дня, не при тех температурах, которые зафиксировал доктор Бернс”.
  
  Бэнкс произвел мысленный подсчет. “Черт возьми”, - сказал он. “Даже на первый взгляд это означает, что Люка должны были убить сразу после того, как он пропал”.
  
  “Примерно в ту же ночь, по моим расчетам. Принимая все во внимание, примерно между восемью вечера и восемью утра”.
  
  И расчеты доктора Гленденнинга, возможно, из-за его невыносимой привычки не желать привязывать себя к определенному времени, обычно были недалеки от истины. В таком случае, подумал Бэнкс, Люк умер еще до того, как Энни нанесла свой первый визит в Суэйнсдейл-холл, не говоря уже о том, что она последовала за Мартином Армитиджем к месту высадки.
  
  
  
  Прежде чем она сменила дежурство – хотя в разгар расследования крупного убийства это было чем–то вроде иллюзии, - Энни навела несколько справок в книжных магазинах, расспрашивая о паре, которая пыталась продать книги Нормана Уэллса, которые, по его мнению, были украдены, но ей ничего не ответили. Прежде чем встретиться с Бэнксом за выпивкой в Queen's Arms, она также проверила недавние сообщения о магазинных кражах, но и там ничего не обнаружила. Впечатления художника будут в вечерней газете, так что она увидит, что произошло после этого. Было кое-что еще, что она намеревалась сделать, но это было похоже на то название, которое ты не можешь до конца запомнить, то, что вертелось у тебя на кончике языка. Если она выбросит это из головы, это рано или поздно придет к ней.
  
  Бэнкс уже ждал ее за угловым столиком, и она увидела его раньше, чем он увидел ее. Он выглядел усталым, подумала Энни, и рассеянным, курил и смотрел вдаль. Она похлопала его по плечу и спросила, не хочет ли он еще. Он вернулся из долгого пути и покачал головой. Она купила себе пинту Theakston's bitter и подошла, чтобы присоединиться к нему. “Так что это было за таинственное сообщение о том, что ты хочешь меня видеть?” - спросила она.
  
  “В этом вообще нет ничего таинственного”, - сказал Бэнкс, немного оживившись. “Я просто хотел передать сообщение лично”.
  
  “Я весь внимание”.
  
  “Похоже, что ты сорвался с крючка в том, что касается смерти Люка Армитиджа”.
  
  Энни почувствовала, что ее глаза широко открылись. “Я? Как?”
  
  “Доктор Гленденнинг указывает время смерти, по крайней мере, три или четыре дня назад”.
  
  “До того,как–”
  
  “Да. Еще до того, как поступил первый звонок о похищении”.
  
  Энни подняла глаза к потолку и хлопнула в ладоши. “Да!”
  
  Бэнкс улыбнулся ей. “Думал, ты будешь довольна”.
  
  “Как? Он ведь не утонул, правда?”
  
  Бэнкс отхлебнул пива. “Нет”, - сказал он. “В ожидании результатов токсикологического анализа, похоже, причиной смерти стал удар в мозжечок, вполне возможно, в результате падения”.
  
  “Значит, какая-то борьба?”
  
  “Именно то, что я думал. Возможно, с похитителем, очень рано. Или с кем бы он ни был”.
  
  “И этот человек все равно решил попробовать собирать деньги?”
  
  “Да. Но это чистое предположение”.
  
  “Значит, Люк умер где-то в другом месте и был сброшен в озеро?”
  
  “Да. Вероятно, там, где его держали – если его держали. В любом случае, там было бы изрядное количество крови, говорит док, так что есть все шансы, что мы все еще найдем улики на первоначальном месте преступления ”.
  
  “Если мы сможем найти место действия”.
  
  “Именно”.
  
  “Значит, мы делаем успехи?”
  
  “Медленно. Что насчет девушки?”
  
  “Пока ничего”. Энни рассказала ему о своей встрече с Норманом Уэллсом.
  
  
  
  Она заметила, что Бэнкс наблюдает за ней, пока она говорила. Она почти могла видеть, как его мысли движутся, устанавливая связи, сокращая путь здесь и откладывая ту или иную информацию на потом. “Кем бы они ни были”, сказал он, когда она закончила, “если Уэллс прав и они занимались магазинными кражами, то это говорит нам о том, что у них не хватает денег. Что дает им мотив для требования выкупа, если они каким-то образом были ответственны за смерть Люка.”
  
  “Еще предположения?”
  
  “Да”, - признал Бэнкс. “Давайте предположим, что они поссорились из-за чего-то, и Люк оказался мертв. Может быть, не намеренно, но мертвый есть мертвый. Они запаниковали, подумали о подходящем месте, выехали и бросили его в Халлам-Тарн позже той же ночью, под покровом темноты ”.
  
  “Помните, им понадобился бы мотор, что могло бы стать небольшой проблемой, если бы они были сломаны”.
  
  “Может быть, они его ‘позаимствовали’?”
  
  “Мы можем проверить сообщения об угонах автомобилей за рассматриваемую ночь. Независимо от того, насколько сильно они скрыли тело, там все еще могут быть следы крови Люка”.
  
  “Хорошая идея. В любом случае, они знают, кто родители Люка, и думают, что смогут выудить из них несколько шиллингов”.
  
  “Что объясняет низкий спрос”.
  
  “Да. Они не профи. Они понятия не имеют, сколько просить. И десять штук для них - это чертово состояние”.
  
  “Но они смотрели, как Мартин Армитидж совершает бросок, и они увидели меня”.
  
  “Более чем вероятно. Извини, Энни. Может, они и не профи, но они не глупы. Тогда они знали, что деньги были испорчены. Они уже выбросили тело Люка, помните, так что они должны были знать, что это всего лишь вопрос времени, когда кто-нибудь его найдет. Они могли ожидать, что ограничения пешеходных дорожек какое-то время будут работать в их пользу, но кто-то должен был в конце концов рискнуть пересечь Халлам Тарн ”.
  
  Энни сделала паузу, чтобы переварить то, что сказал Бэнкс. Она совершила ошибку, спугнув похитителей, но Люк к тому времени уже был мертв, так что в его смерти была виновата не она. Что еще она могла сделать, в любом случае? Возможно, держаться подальше от приюта пастуха. Рыжий Рон был прав насчет этого. Она догадалась, что в портфеле были деньги. Нужно ли ей было точно знать, сколько? Итак, она повела себя импульсивно, и не в первый раз, но все это можно было спасти: дело, ее карьеру, все. Все это можно было бы исправить. “Ты когда-нибудь думал, - сказала она, - что они возможно, они планировали похитить Люка с самого начала? Может быть, именно поэтому они подружились с ним в первую очередь, и поэтому им пришлось его убить. Потому что он знал, кем они были ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но слишком многое в этом кажется поспешным, спонтанным, непродуманным. Нет, Энни, я думаю, они просто воспользовались сложившейся ситуацией”.
  
  “Тогда зачем убивать Люка?”
  
  “Понятия не имею. Нам придется спросить их”.
  
  “Если мы их найдем”.
  
  “О, мы найдем их, все в порядке”.
  
  “Когда девушка увидит свою фотографию в газете, она может уйти в подполье, изменить свою внешность”.
  
  “Мы найдем их. Единственное, что...” - сказал Бэнкс, позволив словам затихнуть, когда он потянулся за очередной сигаретой.
  
  “Да”.
  
  “...что нам нужно сохранять непредвзятость в отношении других направлений расследования”.
  
  “Например?”
  
  “Я пока не уверен. Возможно, есть что-то еще более близкое к дому. Я хочу поговорить с парой учителей, которые довольно хорошо знали Люка. Кто-то тоже должен снова поговорить с Бэтти. Затем есть все люди, которых мы знаем, с которыми он контактировал в день своего исчезновения. Составьте список и попросите DC Джекмана и Темплтона помочь с ним. Нам еще предстоит пройти долгий путь ”.
  
  “Черт”, - сказала Энни, поднимаясь на ноги. Она вспомнила о задаче, которая ускользала от нее весь вечер.
  
  “Что?”
  
  
  
  “Просто кое-что, что я должна была проверить раньше”. Она посмотрела на часы и помахала на прощание. “Может быть, еще не слишком поздно. Увидимся позже”.
  
  
  
  Мишель откинулась на спинку сиденья и смотрела, как проплывают поля под серым небом, как дождь стекает по грязному окну. Каждый раз, когда она садилась в поезд, ей казалось, что она в отпуске. Этим вечером поезд был полон. Иногда она забывала, как близко Питерборо от Лондона – всего восемьдесят миль или около того, примерно пятьдесят минут езды на поезде – и сколько людей совершало это путешествие каждый день. В конце концов, в этом и заключалась цель расширения нового города. Бэзилдон, Брэкнелл, Хемел-Хемпстед, Хэтфилд, Стивенедж, Харлоу, Кроули, Уэлвин-Гарден-Сити, Милтон-Кейнс - все это в поясе вокруг Лондона, даже ближе, чем Питерборо, районы скопления людей в переполненной столице, где для многих быстро становилось слишком дорого жить. Ее, конечно, тогда здесь не было, но она знала, что население Питерборо выросло примерно с 62 000 в 1961 году до 134 000 в 1981.
  
  Не в силах сосредоточиться на "Профессии насильника", которую ей пришлось не забыть отправить обратно Бэнксу, она вспомнила свой обед с бывшим детективом–инспектором Робертом Ланкастером. У него было довольно много лет на Бена Шоу, но они оба были во многом сделаны из одного теста. О, без сомнения, Шоу был грубее, саркастичнее, гораздо более неприятной личностью, но под ними скрывался один и тот же тип меди. Не обязательно извращаться – Мишель поверила Ланкастеру на слово, – но не выше того, чтобы закрывать глаза, если это было в их интересах, и не выше того, чтобы брататься со злодеями. Как также отметил Ланкастер, он вырос плечом к плечу с такими преступниками, как Крэйс, и мелкой сошкой вроде Билли Маршалла, и когда дело доходило до выбора будущей карьеры, часто это был во многом вопрос "туда, если бы не милость Божья".
  
  Интересно, что он сказал о Грэме Маршалле, подумала она. Интересно, что он вообще помнит этого мальчика. Она никогда не думала, что его убили из-за преступной деятельности Грэма, и даже сейчас ей было трудно это проглотить. Не то чтобы четырнадцатилетние были невосприимчивы к преступной деятельности. Далеко от этого, особенно в наши дни. Но если бы Грэм Маршалл был замешан в чем-то, из-за чего его могли убить, разве кто-нибудь не узнал бы и не выступил бы вперед? Конечно, Джет Харрис или Редж Проктор уловили бы запах?
  
  Настоящая проблема, однако, заключалась в том, как она могла собрать больше информации о Грэме. Она могла бы еще раз просмотреть заявления, прочитать записные книжки детективов, ведущих расследование, и проверить все распределенные действия, но если ни одно из них не будет сосредоточено на самом Грэме как возможной линии расследования, то она не продвинется дальше.
  
  Поезд замедлил ход без видимой причины. Это был междугородний, а не местный поезд, поэтому Мишель пошла в вагон-буфет и купила себе кофе. Бумажный стаканчик был слишком горячим, даже когда она использовала три или четыре салфетки, чтобы подержать его. Если бы она сняла крышку, жидкость пролилась бы, когда поезд снова тронулся, поэтому она проделала маленькую дырочку в пластиковой крышке и решила немного подождать, пока она остынет.
  
  Мишель посмотрела на часы. Перевалило за восемь часов. На улице темнело. После расставания с Ланкастером она провела пару часов за покупками на Оксфорд-стрит и чувствовала себя немного виноватой из-за того, что потратила более 100 фунтов на платье. Возможно, она превращалась в шопоголика? Как и пьянство, траты должны были прекратиться. У нее все равно никогда не будет шанса надеть эту чертову штуку, потому что это было вечернее платье, элегантное, без бретелек и стильное, и она никогда не ходила ни на какие вечеринки. О чем она могла думать?
  
  Когда полчаса спустя поезд снова тронулся без объяснения причины задержки, Мишель поняла, что, если Грэм был замешан в чем-то предосудительном, был один человек, который мог что-то знать, даже если он сам об этом не знал: Бэнкс. И мысли о нем заставили ее еще раз пожалеть о том, как она оставила его в "Старбаксе" на днях. Правда, она была возмущена его вторжением в то, что она считала своей личной жизнью, жизнью, которую она действительно очень оберегала, но, возможно, она немного погорячилась. В конце концов, он всего лишь спросил ее, замужем ли она: в своем роде совершенно невинный вопрос, который можно задать незнакомому человеку за чашечкой кофе. Это не должно было ничего значить, но для нее это был такой болезненный момент, такая запретная зона, что она вела себя грубо, и теперь она сожалела об этом.
  
  Что ж, она не была замужем; это, безусловно, было правдой. Мелисса умерла, потому что они с Тедом перепутали провода. Она была под наблюдением и думала, что он забирает их дочь после школы; у него была дневная встреча, и он думал, что она собирается это сделать. Возможно, ни один брак не смог бы пережить столько травм – вины, порицания, горя и гнева, – а их брак не пережил. Почти через шесть месяцев, на следующий день после похорон Мелиссы, они согласились расстаться, и Мишель начала свои годы скитаний из округа в округ, пытаясь оставить прошлое позади. В значительной степени преуспевающее, но все еще преследуемое, все еще в некотором смысле искалеченное тем, что произошло.
  
  У нее не было ни времени, ни склонности к мужчинам, и это была еще одна особенность Бэнкса, которая беспокоила ее. Он был единственным мужчиной, не считая ее ближайших коллег по работе, с которым она проводила время годами, и он ей нравился, она находила его привлекательным. Мишель знала, что за последние пять лет ее не на одном телеканале прозвали “Ледяной королевой”, но это только позабавило ее, потому что не могло быть дальше от истины. Она знала, что в глубине души она была теплым и чувственным человеком, каким была с Тедом, хотя это была часть ее натуры, которой она долгое время пренебрегала, возможно, даже подавляла из чувства наказания, будучи более озабоченной самообвинением.
  
  Она не знала, женат Бэнкс или нет, хотя заметила, что он не носит кольца. И он спросил ее, замужем ли она. В дополнение к тому, что это было вторжением, в то время это тоже казалось призывом вмешаться, и, возможно, так оно и было. Проблема была в том, что часть ее хотела его, вопреки всему ее здравому смыслу и всем барьерам, которые она возвела внутри, и результат взволновал и смутил ее почти до невыносимости. Бэнкс, возможно, один из немногих людей, которые могли бы помочь ей восстановить прошлое Грэма Маршалла, но сможет ли она снова встретиться с Бэнксом во плоти?
  
  У нее не было выбора, поняла она, когда поезд остановился, и она потянулась за своим портфелем. Поминальная служба Грэма Маршалла состоится через несколько дней, и она обещала позвонить и сообщить ему об этом.
  
  
  
  Было почти темно, когда Бэнкс свернул в переулок, проходивший перед его маленьким коттеджем, и он устал. К тому времени, как он, допив пиво, вернулся в штаб-квартиру, Энни уже ушла, так что он задержался где-то на час или около того, разбираясь с кучей бумаг, а затем решил закруглиться. Чего бы она ни добивалась, она расскажет ему после выходных.
  
  Воспоминания о посмертии Люка витали неприятно близко к поверхности его сознания, то, как прошлые случаи также преследовали его. За последние несколько месяцев ему не раз снилась Эмили Риддл и частично погребенные тела, которые он видел в подвале в Лидсе, с пальцами ног, торчащими из грязи. Неужели теперь ему придется добавить Люка Армитиджа в список своих кошмарных образов? Неужели этому никогда не будет конца?
  
  Кто-то припарковал машину, судя по виду, древнюю, потрепанную "Фиесту", перед коттеджем. Не сумев преодолеть препятствие, Бэнкс припарковался за ним и достал ключи от дома. В машине никого не было, значит, это не была пара влюбленных, ищущих уединения. Может быть, кто-то бросил это там, подумал он со вспышкой раздражения. Грунтовая дорога была немногим больше, чем тупик. Оно сократилось до пешеходной дорожки у реки, когда дошло до леса примерно в двадцати футах за коттеджем Бэнкса, и там не было возможности проехать машине. Конечно, не все это знали, и иногда машины сворачивали по ошибке. Ему следовало бы подумать о том, чтобы повесить знак, подумал он, хотя он всегда считал достаточно очевидным, что трасса была частной.
  
  Затем он заметил, что в гостиной горит свет и шторы задернуты. Он знал, что не оставил свет включенным в то утро. Это могли быть грабители, подумал он, двигаясь осторожно, хотя, если это и было так, они были очень некомпетентны, не только припарковавшись в тупике, но даже не потрудившись развернуть свою машину для быстрого бегства. Тем не менее, он знавал преступников и гораздо глупее, например, потенциального грабителя банка, который заполнил квитанцию на снятие средств своим настоящим именем, прежде чем написать на обороте: “Дай мне твоего манни, у меня есть пистолет”, - и вручил ее кассиру. Он не ушел далеко.
  
  Машина определенно была Fiesta, с проржавевшими колесными арками. Было бы большой удачей пройти следующий ТО без серьезных и дорогостоящих работ, подумал Бэнкс, осматривая ее и запоминая номерной знак. Это был не грабитель. Он попытался вспомнить, кому он отдал ключ. По крайней мере, не Энни, больше нет. Конечно, не Сандра. И как только он открыл дверь, это пришло к нему. Там был его сын Брайан, растянувшийся на диване, а Тим Бакли тихо играл по стерео: “Я никогда не просил быть твоей горой”. Когда он услышал, что вошел Бэнкс, он распрямил свой длинный рукав, сел и протер глаза.
  
  “О. Привет, папа, это ты”.
  
  “Привет, сынок. Кого еще ты ожидал?”
  
  “Никто. Я просто наполовину спал, я полагаю. Видел сны”.
  
  “Ты не веришь в телефоны?”
  
  “Извини. В последнее время было немного неспокойно. Завтра вечером у нас несколько концертов в Тисайде, так что я подумал, ну, знаешь, просто заскочить и поздороваться. У меня была долгая поездка. Весь путь из Южного Лондона ”.
  
  “Рад тебя видеть”. Бэнкс показал большой палец. “Я удивлен, что ты добрался до него целым и невредимым. Эта куча хлама там - та самая машина, на которую ты одолжил у меня двести фунтов?”
  
  
  
  “Да. Почему?”
  
  “Я надеюсь, ты не заплатил за него больше этой суммы, вот и все”. Бэнкс положил ключи от машины на низкий столик, снял куртку и повесил ее на крючок за дверью. “Я не знал, что ты фанат Тима Бакли”, - сказал он, садясь в кресло.
  
  “Ты был бы удивлен. На самом деле, я не такой, правда. Не часто его слышал. Хотя, адский голос. Вы можете услышать это в голосе его сына. Джеффа. Он исполнил отличную версию этой песни на концерте памяти своего отца. Однако большую часть времени он отказывался признавать Тима ”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Почитай книгу о них. Брат по мечте. Она довольно хороша. Я одолжу ее тебе, если смогу найти”.
  
  “Спасибо”. Упоминание об отношениях Тима и Джеффа Бакли напомнило Бэнксу о Люке Армитидже и кассете, которая все еще была у него в кармане. Может быть, он прислушается к мнению Брайана. На данный момент, однако, не помешал бы крепкий напиток. Laphroaig. “Могу я предложить тебе что-нибудь выпить?” он спросил Брайана. “Может быть, капельку односолодового?”
  
  Брайан скорчил гримасу. “Терпеть не могу эту дрянь. Хотя, если у тебя есть немного светлого ...”
  
  “Думаю, с этим я справлюсь”. Бэнкс налил себе виски и нашел "Карлсберг" в глубине холодильника. “Стакан?” - позвал он из кухни.
  
  “С Джаном все в порядке”, - отозвался Брайан.
  
  Если уж на то пошло, Брайан казался еще выше, чем в последний раз, когда Бэнкс видел его, по крайней мере, на пять или шесть дюймов выше его собственных пяти футов девяти дюймов. Судя по его виду, он унаследовал врожденную худобу Бэнкса и носил обычную униформу из рваных джинсов и простой футболки. Он подстригся. Не просто скошено, а уничтожено, даже короче, чем у самого Бэнкса, собравшего урожай.
  
  “Что это за стрижка?” Спросил его Бэнкс.
  
  “Продолжал попадаться мне на глаза. Так чем ты занимаешься в эти дни, папа? Все еще раскрываешь преступления и сохраняешь мир безопасным для демократии?”
  
  
  
  “Поменьше болтать языком”. Бэнкс закурил сигарету. Брайан бросил на него взгляд, полный отвращения. “Я пытаюсь остановиться”, - сказал Бэнкс. “Это всего лишь мой пятый день”. Брайан ничего не сказал, только поднял брови. “В любом случае”, - продолжил Бэнкс. “Да, я работаю”.
  
  “Сын Нила Берда, Люк, верно? Я услышал это в новостях, пока ехал сюда. Бедняга”.
  
  “Правильно. Люк Армитидж. Ты музыкант в нашей семье. Что ты думаешь о Ниле Берде?”
  
  “Он был довольно клевым, - сказал Брайан, - но, может быть, просто немного слишком народным для меня. Наверное, слишком романтичным. Как и Дилан, он был намного лучше, когда становился электрическим. Почему?”
  
  “Я просто пытаюсь понять отношения Люка с ним, вот и все”.
  
  “У него его не было. Нил Берд покончил с собой, когда Люку было всего три. Он был мечтателем, идеалистом. Мир никогда не мог соответствовать его ожиданиям ”.
  
  “Если бы это было причиной самоубийства, Брайан, в живых бы никого не осталось. Но это должно было оказать сильное влияние на мальчика. У Люка в комнате была куча плакатов. Мертвые рок-звезды. Казалось, что он одержим ими. Но не его отец.”
  
  “Например, кто?”
  
  “Джим Моррисон, Курт Кобейн, Иэн Кертис, Ник Дрейк. Вы знаете. Обычные подозреваемые”.
  
  “Охватывает довольно широкий спектр”, - сказал Брайан. “Держу пари, вы думали, что ваше поколение загнало рынок в угол, умирая молодым, не так ли? Джими, Дженис, Джим.” Он кивнул в сторону стереосистемы. “Присутствующая компания”.
  
  “Я знаю, что некоторые из них были более свежими”.
  
  “Ну, Ник Дрейк был еще одним из вас. И ты знаешь, сколько мне было лет, когда Иэн Кертис был в Joy Division? Мне не могло быть больше шести или семи”.
  
  “Но ты слушал Joy Division?”
  
  “Я слушал, да. Слишком депрессивно для меня. Курт Кобейн и Джефф Бакли намного ближе к дому. Но к чему все это ведет?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Я просто пытаюсь хоть как-то повлиять на жизнь Люка, на его душевное состояние. Он увлекался какими-то очень странными вещами для пятнадцатилетнего. И в его комнате не было ничего, связанного с его отцом ”.
  
  “Ну, он бы разозлился, не так ли? А ты? Просто само собой разумеется. Твой старик спал в койке, когда ты была совсем крошкой, а потом покончил с собой, прежде чем ты смогла его узнать. Вряд ли это заставляет тебя чувствовать себя желанной, не так ли?”
  
  “Хочешь послушать некоторые из его песен?”
  
  “Кто? Нил Берд?”
  
  “Нет. Люк”.
  
  “Конечно”.
  
  Бэнкс поставил диск Тима Бакли на паузу, вставил кассету, и они оба сидели в тишине, потягивая напитки и слушая.
  
  “Он хорош”, - сказал Брайан, когда запись закончилась. “Очень хорош. Хотел бы я быть таким же хорошим в его возрасте. Все еще сырое, но с небольшой тяжелой работой и большой практикой ...”
  
  “Значит, ты думаешь, у него было будущее в музыке?”
  
  “Это возможно. С другой стороны, вы видите, как множество бездарных групп достигают вершины, а некоторые действительно потрясающие музыканты борются просто за то, чтобы заработать на жизнь, так что кто может сказать? Однако у него есть то, что нужно в сыром виде. По моему скромному мнению. Был ли он с группой?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Он был бы находкой для какой-нибудь многообещающей группы. Для начала, у него есть талант, и они могли бы выжать из Нила Берда все, чего бы это ни стоило. Вы обратили внимание на его голос? Сходство. Как у Тима и Джеффа ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Я сделал”. Он снова запустил диск Тима Бакли. Это была “Song to the Siren”, от которой у него всегда мурашки пробегали по спине. “Как продвигается диск?” он спросил.
  
  “Черт возьми, оно еще не началось, не так ли? Наш менеджер все еще торгуется из-за контрактов. Отсюда и эта дерьмовая куча хлама, которую ты видел снаружи”.
  
  “Я ожидал "ягуар" или красную спортивную машину”.
  
  “Скоро, папа. Скоро. Кстати, мы сменили наше имя”.
  
  “Почему?”
  
  “Менеджер подумал, что Jimson Weed - это слишком шестидесятые”.
  
  “Он прав”.
  
  
  
  “Да, ну, теперь мы ”Синие лампы"".
  
  “Полиция”.
  
  “Нет, это другая группа. The Blue Lamps”.
  
  “Я думал о Диксоне из Док-Грин”.
  
  “Придешь снова?”
  
  “Голубая лампа. Это был фильм. Пятидесятые. Именно в нем дебютировал Джордж Диксон, прежде чем фильм стал телесериалом. Синий фонарь раньше был знаком полицейского участка. В некоторых местах он все еще есть. Я не уверен, что ты хочешь ходить вокруг да около, ассоциируя себя с этим ”.
  
  “То, что вы знаете. В любом случае, наш менеджер считает, что это нормально, более современно – знаете, белые полосы, синие лампы, – но я передам ему то, что вы сказали. Наше звучание тоже немного ужесточилось, стало немного более грубым и менее прилизанным. Я могу сыграть несколько по-настоящему дерзких гитарных соло. Вы должны прийти и услышать нас снова. Мы прошли долгий путь с того последнего концерта, на котором ты был ”.
  
  “Я бы с удовольствием, но мне показалось, что тогда ты звучал просто замечательно”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Я видел твоих бабушку и дедушку на днях”.
  
  “Да? Как они?”
  
  “Такое же, как всегда. Тебе следует навещать их почаще”.
  
  “О, ты знаешь, как это бывает”.
  
  “Нет. Я не знаю”.
  
  “Я им не нравлюсь, папа. С тех пор, как я облажался со своим дипломом и присоединился к группе. Когда я их вижу, всегда Трейси делает то, а Трейси делает то. Их не волнует, насколько хорошо у меня получается ”.
  
  “Ты знаешь, что это неправда”, - сказал Бэнкс, который подозревал, что, вероятно, так оно и было. В конце концов, разве они не были такими же по отношению к нему? Это все был Рой, Рой, Рой, чего бы Бэнкс ни достиг. Ему было достаточно трудно примириться с выбранной сыном карьерой, точно так же, как его мать и отец относились к нему. Единственная разница заключалась в том, что он смирился с выбором Брайана, в то время как его собственные родители даже не смирились с его карьерой, не говоря уже о карьере их внука. “В любом случае, я уверен, что они были бы рады тебя видеть”.
  
  
  
  “Да. Хорошо. Я постараюсь съездить и повидаться с ними, когда у меня будет время”.
  
  “Как поживает твоя мама”.
  
  “Прекрасно, я полагаю”.
  
  “Видел ее в последнее время?”
  
  “Не в течение нескольких недель”.
  
  “Как у нее дела с... ну, ты знаешь.... Должно быть, скоро роды”.
  
  “Да, наверное, так. Послушай, папа, есть что-нибудь поесть? Я еще не ужинал и умираю с голоду”.
  
  Подумал Бэнкс. Ранее он съел сэндвич с креветками в "Королевских объятиях" и не был особенно голоден. Он знал, что в холодильнике или морозилке не было ничего существенного. Он посмотрел на часы. “В Хелмторпе есть китайский ресторан на вынос. Они все еще должны быть открыты, если хотите”.
  
  “Круто”, - сказал Брайан, допивая свое светлое пиво. “Чего мы ждем?”
  
  Бэнкс вздохнул и снова потянулся за курткой. Вот и все, что нужно для приятного времяпрепровождения.
  
  
  
  Мишель могла бы дойти до Ривергейта пешком, это было не так уж далеко, но прогулка была не особенно приятной, а дождь все еще лил как из ведра, поэтому она решила побаловать себя такси от вокзала.
  
  Первое подозрение, что в квартире что-то не так, у нее возникло, когда она услышала скрип двери своей Таинственной заставки и увидела, как в жутковато выглядящем особняке загорается и гаснет свет, когда полная луна медленно пересекает звездное небо. Она знала, что выключила свой компьютер после того, как проверила электронную почту тем утром. Она всегда так делала; она была одержима этим. Кроме того, кто-то вытащил несколько книг из одной из коробок, которые она не удосужилась распаковать. Они не были повреждены или что-то в этом роде, просто свалены на полу рядом с коробкой.
  
  Мишель подергала мышкой, и компьютер вернулся к своему обычному дисплею. Только он был открыт на папке Мишель с заметками по делу Маршалла, и она знала, что не открывала ее со вчерашнего вечера. В ее предположениях не было ничего секретного, ничего, что, по ее мнению, могло бы заинтересовать кого-то еще, поэтому она не беспокоилась о защите паролем. В будущем она будет знать лучше.
  
  Чувствуя, как волосы встают дыбом на затылке, Мишель стояла неподвижно и прислушивалась к любым странным звукам в квартире. Ничего, кроме тиканья часов и гудения холодильника. Она достала из шкафа у двери свою старую дубинку с боковой рукояткой времен школьной формы. Сжимая ее, она почувствовала себя немного смелее, когда отправилась исследовать остальную часть квартиры.
  
  На кухне горел свет, и пара продуктов, которые, как она знала, она убрала обратно в холодильник этим утром – молоко, масло, яйца – лежали на столешнице. Масло растаяло в бесформенный комок и растеклось по ее пальцам, когда она взяла его.
  
  Шкафчик в ее ванной был открыт, и различные таблетки и микстуры, которые она там хранила, лежали не в обычном порядке. Ее бутылочка с аспирином стояла на краю раковины, крышка была снята, а вата отсутствовала. Даже когда мурашки пробежали по ее спине, Мишель задавалась вопросом, что, черт возьми, все это значит. Если кто-то обыскивал это место, хотя она не могла представить, зачем кому-то это понадобилось, то почему бы просто не оставить все в беспорядке? Очевидно, кто бы это ни сделал, он сделал это, чтобы напугать ее – и у них получилось.
  
  Она осторожно вошла в спальню, крепче сжимая дубинку с боковой ручкой, ожидая худшего. Никто не выскочил на нее из шкафа, но то, что она там увидела, заставило ее выронить дубинку и прижать руки ко рту.
  
  Не было никакого беспорядка. Возможно, некоторые из ее ящиков были не до конца задвинуты в том виде, в каком она их оставила, но беспорядка не было. Все было намного, намного хуже.
  
  Аккуратно разложенное в центре кровати, лежало платье Мелиссы. Когда Мишель протянула руку, чтобы поднять его, она обнаружила, что оно было аккуратно разрезано на две половинки.
  
  
  
  Мишель отшатнулась к стене, прижимая половину платья к груди, едва способная поверить в происходящее. Когда она это делала, ее взгляд наткнулся на надпись на зеркале туалетного столика: ЗАБУДЬ ГРЭМА МАРШАЛЛА, СУКА. ПОМНИ МЕЛИССУ. ТЫ МОГЛА БЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НЕЙ.
  
  Мишель вскрикнула, закрыла лицо платьем и сползла по стене на пол.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  Nорман Уэллс сидел в комнате для допросов, сложив руки на животе и плотно сжав губы. Если он и был напуган, то не показывал этого. Но тогда он не знал, как много полиции уже известно о нем.
  
  Бэнкс и Энни сидели напротив него, разложив перед собой папки. Бэнкс чувствовал себя хорошо отдохнувшим после выходного. В субботу он допоздна не ложился спать, ел китайскую еду и разговаривал с Брайаном, но в воскресенье, после того как Брайан уехал, он ничего не делал, кроме как читал газеты, ходил гулять из Хелмторпа в Роули Форс и обратно в одиночестве, заходил пообедать в паб и по дороге разгадывал кроссворд из "Санди Таймс". Вечером он подумал о том, чтобы позвонить Мишель Харт в Питерборо, но передумал. Они расстались не в лучших отношениях, так что пусть она сначала свяжется с ним, если захочет. После небольшой паузы и сигареты на свежем воздухе, наслаждаясь мягким вечерним воздухом перед закатом, он прослушал компакт-диск Иэна Бостриджа с сборником английских песен, лег спать до половины одиннадцатого и спал так крепко, как не мог припомнить за долгое время.
  
  “Норман”, - сказал Бэнкс. “Ты не возражаешь, если я буду называть тебя Норманом, не так ли?”
  
  “Это мое имя”.
  
  “Детектив-инспектор Кэббот немного покопался в вашем прошлом, и оказалось, что вы были непослушным мальчиком, не так ли?”
  
  
  
  Уэллс ничего не сказал. Энни подтолкнула к Бэнксу папку, и он открыл ее. “Вы раньше были школьным учителем, я прав?”
  
  “Ты знаешь, что да, иначе ты бы не притащил меня сюда, оторвав от моего бизнеса”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Насколько я понимаю, вы пришли сюда по собственной воле, когда вас попросили помочь нам в наших расследованиях. Я ошибаюсь?”
  
  “Ты думаешь, я идиот?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “И не нужно играть со мной в прятки. Ты знаешь, что я имею в виду. Если бы я не приехала добровольно, ты бы нашел какой-нибудь способ привести меня сюда, хотела я того или нет. Так что просто продолжай в том же духе. Тебе может показаться, что это не так уж много, но у меня есть бизнес, которым нужно управлять, клиенты, которые на меня полагаются ”.
  
  “Мы постараемся, чтобы ты вернулся в свой магазин как можно скорее, Норман, но сначала я хотел бы, чтобы ты ответил мне на несколько вопросов. Ты преподавал в частной школе в Челтенхеме, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Я уехал семь лет назад”.
  
  “Почему ты уехал?”
  
  “Я устал преподавать”.
  
  Бэнкс взглянул на Энни, которая нахмурилась, наклонилась и указала на несколько строк на отпечатанном листе бумаги перед Бэнксом. “Норман, ” продолжал Бэнкс, - думаю, я должен сообщить тебе, что детектив-инспектор Кэббот разговаривал с твоим бывшим директором, мистером Фалвеллом, ранее этим утром. Сначала он неохотно обсуждал школьные дела, но когда она сообщила ему, что мы проводим расследование возможного убийства, он стал немного более откровенным. Мы знаем о тебе все, Норман.”
  
  Момент истины. Уэллс, казалось, сдулся и съежился в своем кресле. Его пухлая нижняя губа приподнялась и почти скрыла верхнюю, подбородок исчез в шее, а руки, казалось, крепче обхватили нижнюю часть груди. “Чего ты от меня хочешь?” прошептал он.
  
  “Правда”.
  
  “У меня был нервный срыв”.
  
  “Что стало причиной этого?”
  
  “Давление работы. Ты понятия не имеешь, на что похоже преподавание”.
  
  “Я не представляю, что у меня было”, - признался Бэнкс, подумав, что последнее, что он хотел бы сделать, это встать перед тридцатью или сорока неряшливыми подростками с гормональными нарушениями и попытаться заинтересовать их Шекспиром или "Войной за ухо Дженкинса". Любой человек с таким мастерством заслуживал его восхищения. И медали тоже, если уж на то пошло. “Какое конкретное давление побудило вас принять решение уйти?”
  
  “В этом не было ничего особенного. Просто общий вид срыва”.
  
  “Перестань ходить вокруг да около, Норман”, - вмешалась Энни. “Тебе что-нибудь говорит имя Стивен Фэрроу?”
  
  Уэллс побледнел. “Ничего не случилось. Я никогда не прикасался к нему. Ложные обвинения”.
  
  “По словам директора, Норман, ты был увлечен этим тринадцатилетним мальчиком. Настолько, что пренебрег своими обязанностями, стал позором для школы, и однажды –”
  
  “Хватит!” Уэллс стукнул кулаком по металлическому столу. “Ты такой же, как все остальные. Ты отравляешь правду своей ложью. Ты не можешь смотреть красоте в глаза, поэтому ты должен уничтожить ее, отравить для всех остальных ”.
  
  “Стивен Фэрроу, Норман”, - повторила Энни. “Тринадцать лет”.
  
  “Это было чисто. Чистая любовь”. Уэллс потер заплаканные глаза предплечьем. “Но ты бы этого не понял, не так ли? Для таких людей, как вы, все, кроме мужчины и женщины, грязно, ненормально, извращенно ”.
  
  “Испытай нас, Норман”, - сказал Бэнкс. “Дай нам шанс. Ты любил его?”
  
  
  
  “Стивен был прекрасен. Ангел. Все, чего я хотела, это быть рядом с ним, быть с ним. Что в этом могло быть плохого?”
  
  “Но ты прикасался к нему, Норман”, - сказала Энни. “Он сказал–”
  
  “Я никогда не прикасалась к нему! Он лгал. Он отвернулся от меня. Он хотел денег. Ты можешь в это поверить? Мой маленький ангел хотел денег. Я бы сделала для него что угодно, пошла на любые жертвы. Но что-то настолько вульгарное, как деньги...? Я виню их, конечно, не Стивена. Они настроили его против меня. Они заставили его отвернуться от меня.” Уэллс снова вытер глаза.
  
  “Кто это сделал, Норман?”
  
  “Другие. Другие мальчики”.
  
  “Что случилось?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я, конечно, отказался. Стивен пошел к директору, и…Меня попросили уйти, без вопросов, без скандала. Все для блага школы, понимаете. Но слух разошелся. На свалке в тридцать восемь. Одна глупая ошибка. Он покачал головой. “Этот мальчик разбил мне сердце”.
  
  “Ты же не мог ожидать, что они оставят тебя на работе?” Сказал Бэнкс. “На самом деле, тебе чертовски повезло, что они не вызвали полицию. И ты знаешь, как мы относимся к педофилам”.
  
  “Я не растлитель малолетних! Я была бы довольна просто ... просто быть с ним. Ты когда-нибудь был влюблен?”
  
  Бэнкс ничего не сказал. Он почувствовал, что Энни смотрит на него.
  
  Уэллс наклонился вперед и положил руки на стол. “Ты не можешь выбрать объект своего желания. Ты знаешь, что не можешь. Может быть, это клише - говорить, что любовь слепа, но, как и во многих клише, в нем есть доля правды. Я не выбирала любить Стивена. Я просто ничего не мог с собой поделать ”.
  
  Бэнкс и раньше слышал этот аргумент от педофилов – что они не несут ответственности за свои желания, что они не выбирали любить маленьких мальчиков – и у него была хотя бы капля сочувствия к их затруднительному положению. В конце концов, не только педофилы влюблялись не в тех людей. Но он не испытывал достаточного сочувствия, чтобы оправдать их действия. “Я уверен, вы в курсе, - сказал он, - что для тридцативосьмилетнего мужчины незаконно вступать в сексуальные отношения с тринадцатилетним мальчиком, и что учителю не подобает каким-либо образом вступать в отношения с учеником, даже если этот ученик достиг возраста согласия, которым Стивен не был”.
  
  “У нас не было сексуальных отношений. Стивен солгал. Они заставили его сделать это. Я никогда не прикасалась к нему”.
  
  “Может быть, так оно и есть”, - сказал Бэнкс. “Возможно, ты не смог бы справиться со своими чувствами, но ты мог бы контролировать свои действия. Я думаю, ты отличаешь хорошее от неправильного”.
  
  “Все это так лицемерно”, - сказал Уэллс.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Кто сказал, что между молодостью и возрастом не может быть настоящей любви? Греки так не думали”.
  
  “Общество”, - сказал Бэнкс. “Закон. И это не любовь, против которой мы принимаем законы. Закон существует для того, чтобы защищать невинных и уязвимых от тех хищников, которым следовало бы знать лучше ”.
  
  “Ha! Это показывает, как мало ты знаешь. Как ты думаешь, кто был здесь самым уязвимым, невинным? Стивен Фэрроу? Ты думаешь, что только потому, что мальчик находится в определенном нежном возрасте, он не способен манипулировать старшими, не способен на шантаж? Это очень наивно с твоей стороны, если ты не возражаешь, что я так говорю ”.
  
  “Люк Армитидж”, - вмешалась Энни.
  
  Уэллс откинулся на спинку стула и облизал губы. Бэнкс заметил, что он сильно вспотел и от него начало пахнуть кислятиной. “Я все думал, когда мы доберемся до него”.
  
  “Вот почему ты здесь, Норман. Ты думал, это из-за Стивена Фэрроу?”
  
  “Я понятия не имел, о чем это будет. Я не сделал ничего плохого”.
  
  “Дело Фэрроу - это все, чего не было. Замалчивается. Никаких обвинений, никакого серьезного ущерба не нанесено”.
  
  “Кроме как для меня”.
  
  
  
  “Ты был одним из последних, кто видел Люка Армитиджа в день его исчезновения, Норман”, - продолжила Энни. “Когда мы узнали о твоем прошлом, разве не естественно, что мы захотели поговорить с тобой о нем?”
  
  “Я ничего не знаю о том, что с ним случилось”.
  
  “Но вы с ним были друзьями, не так ли?”
  
  “Знакомые. Он был покупателем. Мы иногда говорили о книгах. Вот и все”.
  
  “Он был привлекательным мальчиком, не так ли, Норман? Как Стивен Фэрроу. Он напоминал тебе Стивена?”
  
  Уэллс вздохнул. “Мальчик ушел из моего магазина. Я его больше никогда не видел”.
  
  “Вы уверены?” Спросил Бэнкс. “Вы уверены, что он не вернулся, или вы не встречались с ним где-нибудь еще? Возможно, в вашем доме?”
  
  “Я его больше никогда не видела. Зачем ему приходить ко мне домой?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Ты мне скажи”.
  
  “Он не сделал”.
  
  “Никогда?”
  
  “Никогда”.
  
  “Он вернулся в магазин? Там что-то случилось? Что-то плохое. Вы убили его, а затем перевезли после наступления темноты? Может быть, это был ужасный несчастный случай. Я не могу поверить, что ты хотела убить его. Не тогда, когда ты любила его.”
  
  “Я не любила его. Общество позаботилось о том, чтобы я совершенно неспособна полюбить кого-либо когда-либо снова. Что бы вы ни думали обо мне, я не дура. Я действительно отличаю плохое от правильного, старший инспектор, согласен я с этим определением или нет. Я способен к самоконтролю. Я эмоциональный евнух. Я знаю, что общество считает мои побуждения злыми и греховными, и у меня нет желания провести остаток своих дней в тюрьме. Поверьте мне, тюрьма, которую я сам создал, достаточно плоха ”.
  
  “Я полагаю, деньги были запоздалой мыслью, не так ли?” Бэнкс продолжал. “Но почему бы и нет? Почему бы не заработать немного денег на том, что ты сделал?" Я имею в виду, ты мог бы с этим справиться, не так ли? Посмотри на помойку, на которой ты проводишь свои дни. Паршивый магазин подержанных книг в сыром, холодном подземелье не может приносить много денег, не так ли? Лишние десять тысяч фунтов помогли бы тебе неплохо устроиться. Не слишком жадничай. Как раз достаточно. ”
  
  В глазах Уэллса снова стояли слезы, и он медленно качал головой из стороны в сторону. “Это все, что у меня есть”, - сказал он, его голос застрял в горле, все тело начало трястись. “Мои книги. Мой кот. Они - все, что у меня есть. Разве ты не видишь этого, чувак?” Он повернул свое багровое лицо луковицей к Бэнксу и ударил кулаком в сердце. “Здесь для меня больше ничего не осталось. Неужели в тебе нет человечности?”
  
  “Но это все равно не так уж много, не так ли?” Бэнкс продолжал настаивать.
  
  Уэллс посмотрел ему в глаза и к нему вернулась часть самообладания. “Кто ты такой, чтобы так говорить? Кто ты такой, чтобы судить о жизни человека? Ты думаешь, я не знаю, что я уродина? Ты думаешь, я не замечаю, как люди смотрят на меня? Ты думаешь, я не знаю, что я объект смеха и насмешек? Ты думаешь, у меня нет чувств? Каждый день я сижу там, в своей сырой, холодной темнице, как вы так жестоко называете это, как какой-то пария, какой-то уродливый монстр в своем логове, какой-то... какой-то Квазимодо, и я размышляю о своих грехах, своих желаниях, своих мечтах о любви, красоте и чистоте, которые лицемерный мир считает уродливыми и злыми. Все, что у меня есть, - это мои книги и безусловная любовь одного из Божьих созданий. Как ты смеешь судить меня?”
  
  “Что бы вы ни чувствовали, - сказал Бэнкс, - общество должно защищать своих детей, и для этого нам нужны законы. Они могут показаться вам произвольными. Иногда они кажутся произвольными мне. Я имею в виду, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать? Четырнадцать? Где ты проводишь черту? Кто знает, Норман, может быть, однажды мы станем такими просвещенными, какими ты хотел бы нас видеть, и снизим возраст согласия до тринадцати, но до тех пор у нас должны быть эти строки, иначе все превратится в хаос ”. Говоря это, он думал о Грэме Маршалле, а также о Люке Армитедже. Общество не очень хорошо постаралось защитить ни одного из них.
  
  “Я не сделал ничего плохого”, - сказал Уэллс, снова скрещивая руки.
  
  Проблема заключалась в том, как Бэнкс и Энни уже обсуждали, что телекамеры с замкнутым контуром подтвердили рассказ Уэллса. Люк Армитидж зашел в "Подержанные книги Нормана" в 4:58 и ушел – один – в 5:24.
  
  “Во сколько вы закрылись в тот день?” Спросил Бэнкс.
  
  “Половина шестого, как обычно”.
  
  “И что ты сделал?”
  
  “Я поехал домой”.
  
  “Пятьдесят седьмая Арден Террас”?"
  
  “Да”.
  
  “Это недалеко от Маркет-стрит, не так ли?”
  
  “Близко, да”.
  
  “Ты живешь один?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя есть машина?”
  
  “Подержанный Renault”.
  
  “Достаточно хорошее, чтобы съездить с тобой в Халлам-Тарн и обратно?”
  
  Уэллс опустил голову на руки. “Я уже говорил тебе. Я ничего не делал. Я не был рядом с Халлам-Тарном месяцами. Конечно, не после вспышки ящура”.
  
  Теперь Бэнкс чувствовал запах его пота еще сильнее, резкий и едкий, как выделения животного. “Что ты делал после того, как вернулся домой?”
  
  “Выпил свой чай. Оставшаяся куриная запеканка, если тебе интересно. Посмотрел телевизор. Немного почитал, потом пошел спать ”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Я бы сказал, что был в постели в половине одиннадцатого”.
  
  “Одна?”
  
  Уэллс просто уставился на Бэнкса.
  
  “Ты больше никуда не выходил в тот вечер?”
  
  “Куда бы я поехал?”
  
  “Паб? Фотографии?”
  
  
  
  “Я не пью и не общаюсь. Я предпочитаю свою собственную компанию. И я считаю, что за последние сорок лет не было снято ни одной приличной картины”.
  
  “Посещал ли Люк Армитидж ваш дом в какое-либо время в тот вечер?”
  
  “Нет”.
  
  “Люк Армитидж когда-нибудь бывал в вашем доме?”
  
  “Нет”.
  
  “Он даже ни разу не переступил порог твоей входной двери, хотя бы на мгновение?”
  
  “Я иногда разговариваю с ним в магазине. Вот и все. Он даже не знает, где я живу”.
  
  “Ты когда-нибудь его куда-нибудь подвозил?”
  
  “Нет. Как я мог это сделать? Я каждый день хожу пешком в магазин и обратно. Это недалеко, и это хорошая тренировка. Кроме того, ты знаешь, на что похожа парковка вокруг рыночной площади ”.
  
  “Значит, Люк никогда не был в твоей машине?”
  
  “Никогда”.
  
  “В таком случае, - сказал Бэнкс, - я уверен, вы не будете возражать, если наши эксперты-криминалисты внимательно осмотрят ваш дом и вашу машину. Мы также хотели бы взять образец ДНК, просто для сравнения”.
  
  Уэллс выпятил подбородок. “Что, если я действительно возражаю?”
  
  “Мы будем держать вас здесь, пока не получим ордер на обыск. Помни, Норман, я бы не хотел говорить, что судьи поддаются влиянию подобных вещей, но Люк Армитидж происходил из богатой и уважаемой семьи, в то время как ты - опозоренный школьный учитель, зарабатывающий на жизнь в грязном букинистическом магазине. И этот магазин был последним местом, которое, как мы знаем, посетил Люк перед тем, как исчезнуть.”
  
  Уэллс опустил голову. “Прекрасно”, - сказал он. “Продолжай. Делай, что хочешь. Меня это больше не волнует”.
  
  
  
  После бессонной ночи в субботу Мишель провела воскресенье, приходя в себя от шока от того, что произошло в ее квартире, и пытаясь обуздать свою эмоциональную реакцию в пользу более аналитического мышления.
  
  
  
  Она не ушла далеко.
  
  То, что кто-то проник в дом и устроил все так, чтобы напугать ее, было достаточно очевидно. Почему - совершенно другой вопрос. То, что незваный гость знал о Мелиссе, удивило ее, хотя она предполагала, что люди могли узнать о ней все, что угодно, если бы действительно захотели. Но, учитывая, что он знал, было бы очевидно, когда он обыскивал ящики ее прикроватной тумбочки, что маленькое платье принадлежало Мелиссе, и что его осквернение причинило бы ей много страданий. Другими словами, это было холодное, рассчитанное нападение.
  
  Предполагалось, что квартиры будут охраняться, но Мишель достаточно долго проработала копом, чтобы знать, что талантливый взломщик может обойти практически все. Хотя это шло вразрез со всеми чертами характера Мишель - не сообщать о взломе в полицию, в конце концов она решила этого не делать. В основном, это было потому, что имя Грэм Маршалл было написано ее собственной красной помадой на зеркале туалетного столика. Вторжение должно было отпугнуть ее от расследования, и единственными людьми, которые знали, что она работает над этим, помимо самих Маршаллов, были другие офицеры полиции или люди, связанные с ними, такие как доктор Купер. Правда, имя Мишель раз или два появлялось в газетах, когда впервые были найдены кости, так что технически каждый человек во всей стране мог знать, что она занимается этим делом, но она чувствовала, что ответы лежат намного ближе к дому.
  
  Вопрос был в том, “Собирались ли ее отпугнуть от дела?” Ответ был: “Нет”.
  
  По крайней мере, уборки особо не требовалось. Мишель, однако, выбросила все содержимое своего шкафчика в ванной, и ей придется обратиться к врачу за новыми рецептами. Она также вывалила содержимое холодильника, что вообще не составило большого труда. Что еще важнее, она нашла слесаря в "Желтых страницах" и договорилась, чтобы на ее дверь поставили цепочку и дополнительный засов.
  
  В результате пережитых выходных Мишель чувствовала себя опустошенной и раздраженной в понедельник утром и обнаружила, что смотрит на всех в штабе дивизии по-другому, как будто они знали что-то, чего не знала она, как будто они показывали на нее пальцем и говорили о ней. Это было пугающее чувство, и каждый раз, когда она ловила чей-то взгляд, она отводила глаза. Ползучая паранойя, сказала она себе и попыталась стряхнуть ее.
  
  Сначала у нее была короткая встреча с констеблем Коллинзом, который сказал ей, что ничего не добился, проверяя старые отчеты об извращенцах. Большинство людей, которых полиция допрашивала в то время, были либо мертвы, либо в тюрьме, а тем, кого не было, нечего было добавить. Она позвонила доктору Куперу, который все еще не нашел ее эксперта по ножам, Хилари Уэнделл, затем она спустилась в архив, чтобы просмотреть старые записные книжки и распределение действий.
  
  В наши дни, начиная с Закона о полиции и доказательствах по уголовным делам, существовали очень строгие правила в отношении полицейских блокнотов. Например, нельзя было оставлять пустые страницы. Каждая страница была пронумерована, и если вы пропустили одну по ошибке, вы должны были провести через нее черту и написать “пропущено по ошибке”. Записи должны были предваряться датой и временем, подчеркиваться, и в конце каждого дня сотрудник должен был провести непрерывную линию под последней записью. По большей части это было сделано для того, чтобы помешать офицерам “вербализовать” подозреваемых – приписывать им слова, которых они не использовали, признания, которых они не делали, – и избегать любого рода пересмотров после свершившегося факта. Заметки делались на месте, часто быстро, и точность была важна, потому что записные книжки могли понадобиться в суде.
  
  Записные книжки офицера могут оказаться бесценными при попытке восстановить схему расследования, равно как и распределение действий, записи всех инструкций, выданных следователям старшим следователем. Например, если бы констебля Хиггинботтома попросили пойти и взять интервью у соседа Джо Смита, этот приказ, или “действие”, был бы записан в книге распределения действий, а запись интервью была бы в его записной книжке. Глядя на действия, вы могли определить, в каких областях исследования проводились, а в каких нет, и, читая записные книжки, вы могли выявить впечатления, которые, возможно, не попали в итоговые заявления и официальные отчеты.
  
  Заполненные тетради сначала передавались детективу-инспектору, который просматривал их и, если все было приемлемо, отправлял их делопроизводителю для подшивки. Это означало, что они накапливались годами. Тот, кто сказал, что мы движемся к безбумажному миру, думала Мишель, проходя вдоль рядов стеллажей, уставленных коробками до потолка, явно не был полицейским.
  
  Миссис Меткалф показала ей, где хранятся записные книжки, и Мишель, повинуясь инстинкту, сначала отправилась к Бену Шоу. Но независимо от того, сколько раз она листала графы, проверяла и перепроверяла даты, в конце концов ей пришлось признать, что если там и были записные книжки, охватывающие период основной деятельности по делу Грэма Маршалла, начиная со дня его исчезновения, 22 августа 1965 года, в течение следующего месяца или двух, то они исчезли.
  
  Мишель было трудно разобрать почерк Шоу в найденных ею блокнотах, но она смогла почти разобрать, что его последняя запись была сделана 15 августа 1965 года, когда он допрашивал свидетеля ограбления почтового отделения, а следующая запись была сделана в новом блокноте 6 октября того же года.
  
  Мишель обратилась за помощью к миссис Меткалф, но через полчаса даже бедному клерку архива пришлось признать поражение. “Я не могу представить, куда они делись, дорогая”, - сказала она. “За исключением того, что они могли быть неправильно заполнены моим предшественником или потеряны в одном из ходов”.
  
  “Мог ли кто-нибудь их забрать?” Спросила Мишель.
  
  “Я не понимаю, кто. Или почему. Я имею в виду, сюда приезжают только такие люди, как ты. Другие полицейские”.
  
  Именно об этом думала Мишель. Она могла взять все, что хотела, во время своих визитов, и миссис Меткалф ничего бы не узнала. Что означало, что любой другой тоже мог. Кто-то проник в ее квартиру и попытался отпугнуть ее от расследования, и теперь она обнаружила, что записные книжки стоимостью почти в два месяца, решающие два месяца, каким-то образом исчезли. Совпадение? Мишель так не думала.
  
  Полчаса спустя, когда они столкнулись с той же проблемой с книгой распределения действий по делу Грэма Маршалла, Мишель нутром чуяла, что действия и записные книжки пропали навсегда, скорее всего, уничтожены. Но почему? И кем? Это открытие ни на йоту не помогло ее паранойе. Она начинала чувствовать себя не в своей тарелке. Что, черт возьми, ей теперь делать?
  
  
  
  После интервью Бэнксу захотелось убраться с участка, подальше от едкой вони пота Нормана Уэллса, поэтому он решил отправиться на Линдгарт-уэй и поговорить с учителем музыки Люка Армитиджа, Аластером Фордом, в то время как Энни продолжала руководить поисками таинственной женщины Люка.
  
  По опыту Бэнкса, учителя музыки были действительно странными людьми, отчасти, без сомнения, из-за разочарования в попытках привить красоту Бетховена и Баха умам, одурманенным Radiohead и Mercury Rev. Не то чтобы Бэнкс имел что-то против поп-музыки. В его время класс продолжал приставать к своему учителю музыки мистеру Уотсону с просьбой сыграть the Beatles. Однажды он смягчился, но все время выглядел мрачным. Его ноги не притопывали, и его сердце не было в этом. Однако, когда он играл симфонию "Новый мир" Дворжака или Патетическую симфонию Чайковского, это было другое дело. Он закрыл глаза, раскачивался и дирижировал, напевая под нарастание основных тем. Все это время ребята в классе смеялись над ним и читали комиксы под своими партами, но он ничего не замечал, погруженный в свой собственный мир. Однажды мистер Уотсон не пришел на урок. Ходили слухи, что у него случился нервный срыв и он “отдыхает” в санатории. Насколько Бэнксу было известно, он так и не вернулся к преподаванию.
  
  
  
  Вчерашний дождь очистил ландшафт и высветил яркую зелень нижнего дейлсайда, усеянную пурпурным клевером, желтыми лютиками и чистотелом. Известняковый шрам Фремлингтон-Эдж сиял на солнце, а под ним деревня Линдгарт с ее маленькой церковью и кособокой деревенской зеленью, похожей на носовой платок, развевающийся на ветру, казалось, спала. Бэнкс сверился со своей картой, нашел второстепенную дорогу, которую искал, и повернул направо.
  
  Коттедж Форда был примерно таким же уединенным, как и у Бэнкса, и когда он припарковался за темно-синей "Хондой", он понял почему. Это была не симфония “Нового света”, а прекрасная "Recordare" для сопрано и меццо-сопрано из "Реквиема" Верди, доносившаяся из открытых окон на полную громкость. Если бы Бэнкс не крутил в машине диск "Aftermath" The Stones, он услышал бы его за милю.
  
  Потребовалось немного постучать в дверь, но в конце концов музыка стихла, и на звонок ответил мужчина, которого Бэнкс узнал по концерту Эолийского квартета. У Аластера Форда были тени на пять часов, длинный крючковатый нос и яркий блеск в глазах. Если бы они у него были, его волосы, вероятно, торчали бы во все стороны, но он был совершенно лысым. Что такого было в Люке Армитидже? Бэнкс задумался. Это был второй человек, которого он встретил в тот день, который проводил время с мальчиком и выглядел сумасшедшим, как шляпник. Возможно, Люк привлекал чудаков. Возможно, это было потому, что он сам был более чем немного странным. Однако Бэнкс решил сохранять непредвзятость. Была ли эксцентричность Аластера Форда опасной, еще предстоит выяснить.
  
  “Я люблю Верди, как никто другой, - сказал Бэнкс, показывая свое удостоверение, - но тебе не кажется, что это слишком громко?”
  
  “О, только не говори мне, что старый фермер Джонс снова жаловался на музыку. Он говорит, что у его коров от нее свертывается молоко. Мещанин!”
  
  
  
  “Я здесь не из-за шума, мистер Форд. Могу я зайти и перекинуться парой слов?”
  
  “Теперь мне любопытно”, - сказал Форд, направляясь внутрь. Его дом был чистым, но обжитым, с небольшими стопками нотных листов тут и там, скрипкой, лежащей на низком столике, и массивной стереосистемой, доминирующей в гостиной. “Полицейский, который знает своего Верди”.
  
  “Я не эксперт, ” сказал Бэнкс, “ но я недавно купил новую запись, так что за последнее время я слушал ее несколько раз”.
  
  “Ах, да. Рене Флеминг и "Киров". Очень мило, но, должен признать, я все еще довольно привязан к "фон Оттер" и "Гардинер". В любом случае, я не могу представить, что ты пришел сюда, чтобы обсудить со мной старину Джо Грина. Что я могу для тебя сделать?” Форд был похож на птицу во многих отношениях, особенно в своих внезапных, порывистых движениях, но когда он сел в мягкое кресло, он замер, сцепив пальцы на коленях. Однако он не был расслаблен. Бэнкс чувствовал напряжение и неловкость этого человека и задавался вопросом, в чем их причина. Может быть, ему просто не нравилось, когда его допрашивала полиция.
  
  “Это о Люке Армитидже”, - сказал Бэнкс. “Я так понимаю, вы знали его?”
  
  “Ах, бедный Люк. Удивительно талантливый мальчик. Такая большая потеря”.
  
  “Когда ты в последний раз видела его?”
  
  “Где-то в конце семестра”.
  
  “Ты уверена, что не видела его с тех пор?”
  
  “С тех пор я почти не покидал коттедж, за исключением поездок в Линдгарт за продуктами. наедине со своей музыкой после целого семестра преподавания этим обывателям. Какое блаженство!”
  
  “Я так понимаю, Люк Армитидж все же не был филистером?”
  
  “Далеко от этого”.
  
  “Ты давал ему уроки игры на скрипке, я прав?”
  
  “Да”.
  
  “Здесь или в школе?”
  
  “В школе. Вечера вторника. У нас там достаточно хорошо оборудованная музыкальная комната. Имейте в виду, в эти дни мы должны быть благодарны за все. Они потратят целое состояние на спортивное оборудование, но когда дело доходит до музыки ...”
  
  “Люк когда-нибудь говорил с тобой о чем-нибудь, что было у него на уме?”
  
  “Он мало говорил. В основном он был сосредоточен на своей игре. Он обладал замечательной способностью к концентрации, в отличие от многих современных молодых людей. Он был не из тех, кто любит светскую беседу. Мы болтали о музыке, раз или два поспорили о поп-музыке, которую, как я понял, он довольно любил ”.
  
  “Никогда ни о чем другом?”
  
  “Например, что?”
  
  “Все, что могло беспокоить его, беспокоило его, все, кого он мог бояться. Такого рода вещи”.
  
  “Боюсь, что нет. Люк был очень скрытным человеком, а я не из тех, кто сует нос в чужие дела. По правде говоря, я не очень хорош в том, чтобы помогать людям с их эмоциональными проблемами ”. Он провел рукой по своей гладкой голове и улыбнулся. “Вот почему я предпочитаю жить один”.
  
  “Не женат?”
  
  “Было. Много лун назад”.
  
  “То, что случилось”.
  
  “Обыщи меня. Что обычно происходит?”
  
  Бэнкс подумал о Сандре. Что обычно происходит? “Значит, ты просто научил его играть на скрипке, и все?”
  
  “В основном, да. Я имею в виду, он тоже был в моем классе, в школе. Но я бы не сказал, что я знал его или что мы были друзьями или что-то в этом роде. Я уважал его талант, даже если он увлекался поп-музыкой, но этим дело и ограничилось ”.
  
  “Он когда-нибудь упоминал своих родителей?”
  
  “Не для меня”.
  
  “А как насчет его биологического отца? Нил Берд?”
  
  “Никогда о нем не слышал”.
  
  Бэнкс оглядел комнату. “У вас здесь очень уединенный коттедж, мистер Форд”.
  
  “Неужели? Да, я полагаю, что это так”.
  
  “Изоляция тебе подходит?”
  
  
  
  “Это должно сработать, не так ли?” Нога Форда начала постукивать по полу, его колено подергивалось, и не в ритме теперь уже едва слышного Реквиема.
  
  “У тебя когда-нибудь есть компания?”
  
  “Редко. Я играю в струнном квартете, и иногда другие участники приезжают сюда репетировать. В остальном я предпочитаю уединенные занятия. Послушай, я–”
  
  “Никаких подруг?”
  
  “Я же говорил тебе, я не силен в отношениях”.
  
  “Парни?”
  
  Форд поднял бровь. “Я не силен в отношениях”.
  
  “И все же ты управляешь отношениями учителя и ученика”.
  
  “У меня талант к преподаванию”.
  
  “Тебе это нравится?”
  
  “В некотором смысле. Иногда”.
  
  Бэнкс встал и подошел к окну. Оттуда открывался прекрасный вид на долину, оглядываясь на Иствейл вдалеке. Бэнксу показалось, что он едва различает замок на холме.
  
  “Люк Армитидж когда-нибудь приезжал сюда?” спросил он, поворачиваясь лицом к Форду.
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Сюда приезжает очень мало людей. Я бы запомнила. Послушай, если хочешь узнать о Люке, спроси Лорен”.
  
  “Лорен Андерсон?”
  
  “Да. Она знала его гораздо лучше, чем я. Она ... ну, ты знаешь, она из тех людей, с которыми люди разговаривают о своих проблемах и прочем”.
  
  “Эмоции”.
  
  “Да”.
  
  “Ты не знаешь, был ли Люк близок с кем-нибудь еще?”
  
  “Вы могли бы обратиться к дочери нашего завуча”.
  
  Бэнксу на мгновение представились те внезапные светлые волосы и длинные ноги, которые он заметил после разговора с Гэвином Барлоу. “Роуз Барлоу?”
  
  “Это то самое. Маленькая шалунья”.
  
  
  
  “Они с Люком были друзьями?”
  
  “Дружны, как воры”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Ранее в этом году. Февраль или март”.
  
  “Где ты видел их вместе?”
  
  “В школе”.
  
  “Нигде больше?”
  
  “Я больше никуда не хожу. Кроме как сюда. Все, что я могу сказать, это то, что я иногда видел, как они разговаривали в коридорах и на игровой площадке, и они казались близкими”.
  
  Бэнкс сделал мысленную пометку проследить за Роуз Барлоу. “У тебя есть мобильный телефон?” спросил он.
  
  “Господи, какой странный вопрос!”
  
  “А ты?”
  
  “Нет. Лично я не вижу в нем никакой пользы. Я почти не пользуюсь телефоном, который у меня есть ”.
  
  “Где ты был в прошлый понедельник?”
  
  “Здесь”.
  
  “Ты вообще был в Иствейле на прошлой неделе?”
  
  “Я уже говорил тебе. Я почти не выходил из коттеджа”.
  
  “Чем ты занимался?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Здесь. В коттедже. Один. Все это время”.
  
  Форд поднялся на ноги, и птичьи движения возобновились. “Играю музыку. Слушаю. Читаю. Немного пробую себя в композиции. Послушай, на самом деле это не твое дело, ты знаешь, даже если ты полицейский. В последний раз, когда я это замечал, мы все еще жили в свободной стране ”.
  
  “Это был всего лишь простой вопрос, мистер Форд. Не нужно расстраиваться”.
  
  В голосе Форда зазвучали пронзительные нотки. “Я не расстраиваюсь. Но ты лезешь не в свое дело. Я ненавижу, когда люди лезут не в свое дело. Я ничего не могу тебе сказать. Иди поговори с Лорен. Оставь меня в покое”.
  
  Бэнкс уставился на него на мгновение. Форд избегал встречаться с ним взглядом. “Если я узнаю, что вы лгали мне, мистер Форд, я вернусь. Вы понимаете?”
  
  “Я не лгу. Я ничего не сделал. Оставь меня в покое”.
  
  
  
  Перед отъездом Бэнкс показал ему портрет девушки, которую Джози Бэтти видела с Люком. Форд едва взглянул на эскиз и сказал, что не узнал ее. Он был странным, без сомнения, подумал Бэнкс, заводя машину, но нельзя арестовывать людей только за то, что они странные. Громкость снова усилилась, и Бэнкс мог слышать “Лакримозу” Верди, преследовавшую его всю дорогу до Линдгарта.
  
  
  
  “Спасибо, что позаботилась о выпуске, дорогая”, - сказала миссис Маршалл. “Послезавтра мы проведем заупокойную службу в соборе Святого Петра. Джоан, конечно, вернется на нее. Должен сказать, викарий был очень хорош, учитывая, что никто из нас не был тем, кого можно назвать постоянными прихожанами. Ты будешь там?”
  
  “Да, конечно”, - сказала Мишель. “Есть только одна вещь”.
  
  “Что это, любимая?”
  
  Мишель рассказала ей о ребрышке, которое им понадобилось в качестве доказательства.
  
  Миссис Маршалл нахмурилась и на мгновение задумалась. “Я не думаю, что нам нужно беспокоиться о такой мелочи, как отсутствующее ребро, не так ли? Особенно если это может помочь тебе”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Мишель.
  
  “Ты выглядишь усталой, любимая. Все в порядке?”
  
  “Да. Прекрасно”. Мишель удалось выдавить слабую улыбку.
  
  “Есть еще какие-нибудь новости?”
  
  “Нет, боюсь, что нет. Только больше вопросов”.
  
  “Я не могу понять, что еще я должен тебе сказать, но, пожалуйста, продолжай”.
  
  Мишель откинулась на спинку стула. Она знала, что это будет трудно. Узнать о какой-либо шалости, которую мог замышлять Грэм, не предполагая, что он замышлял шалости, – чего его мать никогда бы не допустила, – значило почти сделать невозможное. Тем не менее, она могла только попытаться. “Грэм когда-нибудь надолго уезжал из дома?”
  
  “Что ты имеешь в виду? Мы отослали его прочь?”
  
  “Нет. Но ты же знаешь, каковы дети. Иногда им просто нравится уходить и не говорить тебе, где они были. Они ужасно беспокоят тебя, но, похоже, в тот момент они этого не осознают ”.
  
  
  
  “О, я знаю, что ты имеешь в виду. Я не говорю, что наш Грэм в этом смысле чем-то отличался от других детей. Время от времени он пропускал свой чай, и один или два раза он пропустил свой девятичасовой комендантский час. И часто случалось, что мы не видели его ни на волос от рассвета до заката. Не во время семестра, заметьте. Только по выходным и на школьных каникулах он мог быть немного ненадежным ”.
  
  “У тебя были какие-нибудь идеи, где он был, когда вернулся поздно?”
  
  “Играл со своими приятелями. Иногда у него тоже была с собой гитара. Они репетировали, понимаете. Группа”.
  
  “Где они это сделали?”
  
  “Дом Дэвида Гренфелла”.
  
  “Кроме групповой практики, он когда-нибудь задерживался допоздна в других случаях?”
  
  “Время от времени. Он был просто нормальным мальчиком”.
  
  “Сколько карманных денег ты ему дал?”
  
  “Пять шиллингов в неделю. Это было все, что мы могли себе позволить. Но у него была своя газета, и это делало его немного лишним”.
  
  “И ты купила всю его одежду?”
  
  “Иногда он откладывал деньги, если было что-то, чего он действительно хотел. Как джемпер Beatle. Знаете, как тот, что на нем на фотографии ”.
  
  “Значит, у него не было недостатка ни в чем?”
  
  “Нет. Не настолько, чтобы ты заметил. Почему? К чему ты клонишь?”
  
  “Я просто пытаюсь составить представление о его действиях, миссис Маршалл. Это поможет мне попытаться выяснить, что могло с ним случиться, кто мог остановиться и забрать его”.
  
  “Ты думаешь, это был кто-то, кого он знал?”
  
  “Я этого не говорил, но это возможно”.
  
  Миссис Маршалл теребила свое ожерелье. Эта мысль явно расстроила ее. Была ли это идея о том, что знакомый несет ответственность, или она подозревала это в глубине души, сказать было невозможно. “Но мы не знали никого подобного”, - сказала она.
  
  
  
  “Например, что?”
  
  “Извращенец”, - прошептала она.
  
  “Мы не знаем, что это был извращенец”.
  
  “Я не понимаю. Так сказали в полиции. Кто еще это мог быть?”
  
  “Джет Харрис сказал тебе это?”
  
  “Да”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь предполагал, что Грэм мог быть похищен кем-то, кого он знал?”
  
  “Боже, нет! Зачем кому-то это делать?”
  
  “В самом деле, почему?” спросила Мишель. “И вы ничего не знаете о какой-либо сомнительной компании, в которой мог находиться Грэм – возможно, в тех случаях, когда он засиживался допоздна или отсутствовал весь день?”
  
  “Нет. Он был со своими друзьями. Я не понимаю, что ты пытаешься сказать”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Мишель. “Я не уверена, что сама это понимаю. Я полагаю, все, что я действительно хочу спросить, это были ли у Грэма друзья, которые тебе не нравились, или он проводил время с кем-то, кого ты не одобрял ”.
  
  “О. Нет. Все они были обычными парнями. Мы знали их мам и пап. Они были такими же, как мы ”.
  
  “Никаких мальчиков постарше? Никого, кто, по твоему мнению, оказывал плохое влияние?”
  
  “Нет”.
  
  “И у Грэма, казалось, никогда не было больше денег, чем вы ожидали от него?”
  
  Выражение лица миссис Маршалл стало резким, и Мишель поняла, что зашла слишком далеко. Она также знала, что задела за живое.
  
  “Ты предполагаешь, что наш Грэм был вором?”
  
  “Конечно, нет”, - пошла Мишель на попятную. “Я просто подумала, может быть, он занимался другими случайными работами, о которых не рассказывал тебе, кроме раздачи газет, возможно, когда ему следовало быть в школе”.
  
  Миссис Маршалл все еще смотрела на нее с подозрением. Билл Маршалл, казалось, впитывал все, его глазки-бусинки перебегали с одного на другого, пока они говорили, но это было единственное, что двигалось на его лице. Если бы только он мог говорить, подумала Мишель. А потом она поняла, что это бесполезно. Он ничего ей не скажет.
  
  “Я полагаю, это просто признак моего разочарования в этом деле”, - призналась Мишель. “В конце концов, это было так давно”.
  
  “Джет Харрис всегда говорил, что это были убийцы Мавров, те, кого судили годом позже. Он сказал, что всех нас, вероятно, всю оставшуюся жизнь будут мучить кошмары, если мы когда-нибудь узнаем, сколько молодых жизней они забрали и где похоронены тела ”.
  
  “Он сказал тебе это, не так ли?” - спросила Мишель. Как это удобно. Она быстро приходила к выводу – или подтверждала то, что подозревала ранее, – что детектив-суперинтендант Харрис вел дело с закрытыми глазами, а миссис Маршалл, как и многие матери, большую часть времени понятия не имела, чем занимается ее сын. Она задавалась вопросом, знал ли его отец. Перекошенное лицо Билла Маршалла ничего не выдавало, но Мишель показалось, что она могла видеть настороженность в его глазах. И что-то еще. Она не могла с уверенностью сказать, что это было чувство вины, но для нее это выглядело именно так. Мишель сделала глубокий вдох и окунулась.
  
  “Я так понимаю, ваш муж раньше работал у близнецов Крэй в Лондоне”.
  
  Последовало короткое молчание, затем миссис Маршалл сказала: “Билл как таковой на них не работал. Он действительно тренировался с ними в спортзале. Мы их знали. Конечно, мы это сделали. Мы выросли в одном районе. Все знали Реджи и Ронни. Они всегда были вежливы со мной, что бы о них ни говорили, и я слышал истории, от которых у тебя волосы встали бы дыбом. Но в основном они были хорошими парнями. Людям не нравится, когда другие становятся немного выше их положения, ты знаешь ”.
  
  Мишель почувствовала, как у нее отвисла челюсть. Она поняла, что здесь больше ничего нельзя было добиться, и если она собиралась раскрыть это дело, то собиралась сделать это без помощи семьи и без помощи Бена Шоу. И, возможно, в опасности для ее жизни. “Вспомни Мелиссу. Ты мог бы присоединиться к ней....” Еще раз пообещав, что она будет на похоронах, Мишель извинилась и поспешила уйти.
  
  
  
  В тот вечер дома Бэнкс просмотрел вечернюю газету за мадрасским карри, которое он купил ранее в Marks & Spencer, вставил в проигрыватель компакт-дисков "Парижский концерт" Билла Эванса, налил себе пару глотков "Лафройга" и плюхнулся на диван со своим дневником "Photoplay" за 1965 год. Он думал, что это Оскар Уайльд сказал: “Я никогда не путешествую без своего дневника. Всегда нужно иметь при себе что-нибудь сенсационное, чтобы почитать в поезде”, но он мог ошибаться. Было легко приписать практически любое остроумное высказывание Оскару Уайльду или Граучо Марксу. Однако, испытывая любопытство, он встряхнулся и проверил Оксфордский словарь цитат и обнаружил, что на этот раз был прав.
  
  Дневник Бэнкса был далек от сенсации. Перелистывая страницы в очередной раз, бросая взгляд на хорошеньких актрис, которых он едва помнил – Кэрол Линли, Джилл Сент-Джон, Иветт Мимье, – он был поражен тем, сколько пластинок он купил и фильмов посмотрел. Пока, всего через пару недель после исчезновения Грэма, Бэнкс не увидел, что в его дневнике действительно были свои моменты, и, читая тривиальные или загадочные записи, он смог заполнить остальное своей памятью и воображением.
  
  В первую неделю августа 1965 года семья Бэнксов отправилась в свои ежегодные каникулы. В этом не было ничего необычного; они отправлялись каждый год в одно и то же время, на две недели из-за ежегодной остановки фабрики его отца. Что было необычным в тот год, так это то, что они поехали в Блэкпул – гораздо дальше, чем их обычная поездка в Грейт-Ярмут или Скегнесс, – и что они взяли с собой Грэма Маршалла.
  
  В четырнадцать лет Бэнкс был в том возрасте, когда ему неловко бродить с родителями по морскому курорту, а катание на осле по пляжу или игры с ведром и лопатой больше не привлекали его. Поскольку отец Грэма только что приступил к крупному строительному проекту – его работа была гораздо более сезонной, чем у Артура Бэнкса, – и не было похоже, что Маршаллы получат отпуск в этом году, были приняты финансовые меры, и Грэму разрешили сопровождать их.
  
  Посетите Блэкпул! Посмотрите знаменитую башню! Послушайте Реджинальда Диксона на могучем органе! Посмотрите великолепную Золотую милю! Сходите на звездное варьете на одном из трех пирсов! Проведите часы семейного веселья на пляже удовольствий!
  
  С таким же успехом это могла быть луна.
  
  В какой-нибудь смехотворно ранний утренний час, потому что именно в это время они всегда отправлялись в отпуск, они погрузили бы свои чемоданы на заднее сиденье "Моррис Тревеллер" Артура Бэнкса, популярного универсала с деревянной задней рамой, и отправились бы на север в свое долгое путешествие, без сомнения, прибывая усталыми и раздраженными, но как раз вовремя для чаепития в пансионе миссис Барраклаф. Кровать, завтрак и ужин ровно в шесть часов, и горе вам, если вы опоздаете. Миссис Барраклоу была крупной, отталкивающей фигурой, которую Бэнкс до сих пор помнил одетой в пинни, стоящей, расставив толстые ноги и сложив руки под массивной грудью.
  
  Бэнкс увидел, что он каждый день записывал погоду в верхней части своей записи, и по мере того, как проходили каникулы, они проходили довольно успешно: девять дней, по крайней мере, частичного солнечного сияния из четырнадцати, и только два с половиной полных затмения. В дождливые дни Бэнкс и Грэм, как он отметил, бродили по развлекательным залам на Золотой миле или на одном из пирсов и играли в "одноруких бандитов" и автоматы для игры в пинбол. Один дождливый воскресный день они провели за просмотром старых фильмов о войне, которые, казалось, всегда показывали дождливыми воскресными днями, патриотических фильмов с такими названиями, как "Рассветет день, В котором мы служим и День прошел хорошо?
  
  В пасмурные дни они бродили по выпускному балу, ели рыбу с жареной картошкой из газет или вареных креветок из бумажных пакетов и рылись в нескольких букинистических магазинах города, в банках в поисках романов Секстона Блейка (он купил один под названием "Убийцы разума") или романов Яна Флеминга, в то время как Грэм искал журналы "Знаменитые монстры" и рассказы Айзека Азимова.
  
  Однажды вечером они все отправились в цирк "Тауэр“, и Бэнкс отметил в своем дневнике, что нашел выступление Чарли Кайроли ”очень забавным". Они также приняли участие в варьете на Северном пирсе, где Моркамб и Уайз показывали комедию, а the Hollies - музыку.
  
  Но большинство вечеров после чая они проводили за просмотром телевизора в гостиной для гостей. Телевизор был старой моделью, даже для того времени, с маленьким экраном, вспомнил Бэнкс, и вы включали его, открывая пружинящую крышку сверху, под которой находились регуляторы громкости и контрастности. Бэнкс не записал это в свой дневник, но, без сомнения, нашелся бы какой-нибудь взрослый, желающий посмотреть "Воскресный вечер в лондонском Палладиуме" вместо "Перри Мейсона", чего следовало ожидать только от взрослых. К счастью, Рой спал на раскладушке в комнате своих родителей, поэтому Бэнкс и Грэм просто поднимались в свою комнату и читали, слушали Радио Люксембург на своих транзисторах или листали грязные журналы, которыми Грэм, казалось, обзавелся в изобилии.
  
  Конечно, они не проводили вместе каждую минуту каждого дня. Грэм временами был угрюмым, необычно тихим, и, оглядываясь назад, Бэнкс подозревал, что он был озабочен той или иной проблемой. В то время, однако, он не придал этому значения, просто иногда шел своим путем.
  
  На третий день, бродя в одиночестве по улицам в поисках места, где можно присесть и выкурить сигарету, Бэнкс обнаружил кафе-бар, расположенное ниже по лестнице, в стороне от проторенной дороги. Он не думал об этом годами, но запись в дневнике Стерка вернула это во всем богатстве и подробностях. Он даже мог слышать шипение кофеварки эспрессо и чувствовать запах темного обжаренного кофе.
  
  В заведении царила тропическая атмосфера, с грубыми оштукатуренными стенами, пальмами в горшках и мягкой музыкой калипсо, играющей на заднем плане, но именно девушка за прилавком раз за разом возвращала его туда. Она была слишком взрослой для него, даже если он действительно выглядел старше, когда курил, и мог сойти за шестнадцатилетнего и сниматься в фильмах "Икс". Вероятно, ей было за двадцать, у нее был парень постарше, с машиной и кучей денег, такая же симпатичная девушка, как она, но Бэнкс влюбился в нее так же, как он влюбился в фабричную девчонку Мэнди. Ее звали Линда.
  
  То, что Линда была красива, само собой разумеется. У нее были длинные темные волосы, сверкающие голубые глаза, легкая улыбка и губы, которые он жаждал поцеловать. То, что он мог видеть в остальном ее теле, когда она выходила из-за прилавка, тоже было предметом его фантазий: как Урсула Андресс, выходящая из моря в "Докторе Но". Она тоже была добра к нему. Она разговаривала с ним, улыбалась ему, а однажды даже угостила его второй чашкой эспрессо бесплатно. Ему нравилось наблюдать, как она работает с аппаратами за прилавком, покусывает нижнюю губу, взбивая молоко. Раз или два она поймала его взгляд и улыбнулась. Он почувствовал, что краснеет до корней своего существа, и он знал, что она знала, что он влюблен в нее. Это был один секрет и одно место, которым он не делился с Грэмом.
  
  По мере того, как проходили каникулы, Бэнкс и Грэм делали все обычные дела, некоторые с остальными членами семьи, а некоторые сами. Когда было достаточно тепло, они проводили время, развалившись с матерью и отцом Бэнкса на пляже в плавках среди толпы грубых северян с завязанными платками на головах. Они даже купались в море раз или два, но было холодно, поэтому они оставались там недолго. В основном они просто лежали, подключенные к своим радиоприемникам, надеясь услышать, как Животные поют “Мы должны выбраться из этого места” или the Byrds исполняют “Mr. Человек с бубном”, и украдкой разглядывал девушек в их купальных костюмах.
  
  На самом деле, перечитывая свой дневник, не только о каникулах, но и за весь год, Бэнкс был поражен тем, как много его времени было занято девушками, мыслями и мечтами о сексе. Его гормоны управляли его жизнью в тот год, без сомнения.
  
  
  
  Однако кульминацией недели были две девушки, и именно в этом дневник Бэнкса приблизился к сенсационному. Одним прекрасным вечером Бэнкс и Грэм отправились на пляж удовольствий напротив Южного пирса. Они сели в один из открытых трамваев, сидели на верхней палубе и с трепетом смотрели на огни, ветер развевал их волосы.
  
  Пляж удовольствий был полон красок и звуков, от грохота аттракционов до воплей пассажиров. Когда они прогуливались, пытаясь решить, на какую прогулку отправиться первой, они заметили двух девочек примерно их возраста, которые продолжали смотреть на них, перешептываясь друг с другом и хихикая, как это обычно делают девочки. Они не были модницами, но носили блузки и юбки более консервативной длины, на которой все еще настаивали некоторые родители.
  
  В конце концов, Бэнкс и Грэм подошли к ним, и, поскольку Грэм был молчаливым, угрюмым типом, Бэнкс предложил им сигареты и начал с ними болтать. Он не мог вспомнить, что он сказал, просто что-то, чтобы заставить девочек смеяться и думать, что эти парни классные. Так получилось, что на этот раз он связался с той, которая нравилась ему больше всего, хотя, честно говоря, они оба были ничего, не как обычная пара, симпатичный парень с уродливым другом.
  
  Тина была невысокой, с довольно большой грудью, смуглой кожей и длинными волнистыми каштановыми волосами. Ее подруга, Шарон, была стройной блондинкой. Единственным недостатком, который заметил Бэнкс, была пара пятен под ее макияжем и жевательная резинка, которую она жевала. Но она ничего не могла поделать с пятнами – он знал, что у него самого была пара неприятных пятен, – и вскоре она вытащила жвачку и выбросила ее.
  
  Сначала они поехали на поезде-призраке, и девочки испугались, когда фосфоресцирующие скелеты выпрыгнули и повисли перед медленно движущимися вагонами. Но что заставляло их кричать и теснее прижиматься к груди своих товарищей, так это паутина, которая время от времени касалась их лиц в темноте.
  
  
  
  После "Поезда-призрака" они держались за руки, и Грэм предложил прокатиться на "Большой Медведице", огромных американских горках. Тина была напугана, но остальные заверили ее, что все будет в порядке. Грэм заплатил.
  
  Это было то, что вспомнил Бэнкс, перечитывая свой дневник. Он закурил сигарету, отхлебнул немного Лафруэга и на мгновение задумался об этом, пока Билл Эванс играл дальше. Грэм часто платил. Казалось, у него всегда было много денег, всегда достаточно, даже там, в Питерборо, на десять золотых листков и двойной чек в "Гомонте". Может быть, даже немного Киа-Оры и шоколадного мороженого от женщины, которая подошла с подносом во время антракта. Бэнкс никогда не задавался вопросом, откуда у него это в то время; он просто предположил, что Грэм получал много карманных денег от своего отца в дополнение к своим деньгам в круглых бумажках. Однако, оглядываясь назад, сейчас кажется странным, что у ребенка из рабочего класса, сына каменщика, всегда было так много наличных денег, которые он мог потратить.
  
  Если в "Поезде-призраке" все было хорошо организовано, подумал Бэнкс, возвращаясь к воспоминаниям, то в "Большой медведице" девочки обнимали Бэнкса и Грэма и прятали лица у них на плечах. Бэнкс даже украдкой поцеловал Шэрон, когда они поднимались к одному из самых крутых спусков, и она цеплялась за него всю дорогу вниз, с развевающимися волосами, с визжащим синим убийством.
  
  Раскрасневшиеся и возбужденные, они вышли с пляжа удовольствий на выпускной. Иллюминация началась только позже в этом году, но по всему фасаду все еще висели браслеты и ожерелья из огней, как рождественские украшения, написал Бэнкс в редкий поэтический момент, а сами трамваи были подсвечены лампочками, так что их очертания можно было разглядеть за много миль.
  
  После чисто символического сопротивления девушки согласились прогуляться по пляжу, и они вчетвером неизбежно поселились под Южным пирсом, хорошо зарекомендовавшим себя местом “ухаживания”. Читая его расплывчатые и краткие описания, Бэнкс вспомнил, как он лежал с Шарон и целовал ее, сначала нежно, затем они вдвоем стали сильнее работать губами, пробуя немного языка, чувствуя, как ее тело шевелится под ним. Он позволил своему воображению поработать над скудными деталями, которые он записал той ночью в своей постели у миссис Барраклоу: “Джи и я пошли с Тиной и Шарон под южный пирс!”
  
  Каким-то образом он запустил руку ей под блузку и нащупал ее упругую маленькую грудь. Она не жаловалась, когда через некоторое время он проник под ее лифчик и почувствовал теплую, мягкую плоть, сжимая сосок между большим и указательным пальцами. Она резко вздохнула и вернулась к поцелуям с его языком. Ему в рот попала прядь ее волос. Он чувствовал запах жевательной резинки в ее дыхании, смешанный с запахом морских водорослей и морской воды на пляже. Над ними проносились трамваи, и волны разбивались о берег. Некоторое время спустя, набравшись храбрости, он скользнул рукой по ее бедру и засунул ее под юбку. Она позволяла ему прикасаться к ней только через ткань своих трусиков, замораживая или решительно отводя его руку, когда он пытался зайти дальше, но это было самое далекое, что он когда-либо заходил раньше, так что с ним все было в порядке. Грэм позже сказал, что Тина позволила ему пройти с ней весь путь, но Бэнкс ему не поверил.
  
  И это было настолько сенсационно, насколько возможно.
  
  Они ходили с Шарон и Тиной еще дважды, один раз в кино, чтобы посмотреть, Помогите! и однажды в игровых залах Грэм, как обычно, отдавал большую часть наличных, и их вечера заканчивались одинаково. Сколько бы Бэнкс ни пытался и ни намекал, Шэрон не отдавала свое сокровище. Она всегда останавливала его на пороге. Это было поддразнивание, уравновешенное только позже восхитительным ритуалом самостоятельного облегчения.
  
  Когда пришло время уезжать, они обменялись именами и адресами и сказали, что напишут, но Бэнкс больше ничего не слышал о Шарон. Насколько он знал, Грэм тоже ничего не слышал о Тине до своего исчезновения. Теперь, оглядываясь назад, Бэнкс надеялся, что она действительно позволила ему пройти с ней весь путь.
  
  
  
  Воспоминание об их отпуске заставило его вспомнить и другие вещи, и некоторые из них начали вызывать тревогу в его полицейском сознании. Сначала тихо, затем все громче и громче.
  
  Но вскоре это был не внутренний тревожный звоночек, а зазвонивший телефон. Бэнкс поднял трубку.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?” Женский голос, знакомый, напряженный.
  
  “Да”.
  
  “Это инспектор Харт. Мишель”.
  
  “Я еще не забыл твое имя”, - сказал Бэнкс. “Что я могу для тебя сделать? Есть новости?”
  
  “Ты занят?”
  
  “Сразу после того, как ты бросил меня в "Старбаксе", дело о пропаже людей превратилось в убийство, так что да, это я”.
  
  “Послушай, я сожалею об этом. Я имею в виду…Это так сложно”.
  
  “Просто скажи мне”.
  
  Мишель молчала так долго, что Бэнкс начал думать, что она просто повесит трубку. Казалось, у нее хорошо получалось резко обрывать разговоры. Но она этого не сделала. Спустя вечность она сказала: “Сегодня я обнаружила, что пропали записные книжки Бена Шоу и ассигнования на акции Грэма Маршалла”.
  
  “Пропал безвести?”
  
  “Я просмотрел все файлы. Я не смог их найти. Я также попросил секретаря архива помочь, но даже она не смогла их найти. В записных книжках с 15 августа по 6 октября 1965 года есть пробел.”
  
  Бэнкс присвистнул сквозь зубы. “А действия?”
  
  “Просто на тот случай. Ушло. Я не знаю…Я имею в виду, я никогда…Есть кое-что еще. Кое-что, что произошло на выходных. Но я не хочу говорить об этом по телефону ”. Она нервно рассмеялась. “Полагаю, я прошу у тебя совета. Я не знаю, что делать”.
  
  “Ты должен кому-нибудь рассказать”.
  
  “Я говорю тебе”.
  
  “Я имею в виду кого-то на твоем месте”.
  
  
  
  “В этом-то и проблема”, - сказала она. “Я просто не знаю, кому я могу здесь доверять. Вот почему я подумала о тебе. Я знаю, что у вас есть личный интерес к этому делу, и мне было бы полезно иметь рядом другого профессионала. Я знаю, что могу доверять ему ”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Мишель была права; у него действительно был интерес к этому делу. И, судя по тому, как это звучало, она оказалась в затруднительном положении там, внизу, одна. “Я не уверен, чем я могу помочь, - сказал он, - но я посмотрю, смогу ли я уехать”. Когда он произносил эти слова, образ его самого, мчащегося в Питерборо на белом коне, в доспехах и с копьем, насмехался над ним. “Есть какие-нибудь новости о заупокойной службе?”
  
  “Послезавтра”.
  
  “Я уеду, как только смогу”, - сказал он. “Может быть, завтра. А пока ничего не говори и не делай. Просто веди себя как обычно. Хорошо?”
  
  “Хорошо. А Алан?”
  
  “Да?”
  
  “Спасибо. Я серьезно. Я в затруднении”. Она сделала паузу, затем добавила: “И я напугана”.
  
  “Я буду там”.
  
  После того, как Бэнкс повесил трубку, он снова наполнил свой стакан, поставил второй стакан Билла Эванса и сел, чтобы обдумать последствия того, что он понял ранее этим вечером, читая свой дневник, и того, что он только что услышал от Мишель.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  Лаурен Андерсон жила в маленьком домике недалеко от того места, где Бэнкс жил с Сандрой до их расставания. Он долгое время не проезжал конец своей старой улицы, и это навеяло воспоминания, которые он предпочел бы забыть. Он почему-то чувствовал себя обманутым. Воспоминания должны были быть приятными – они с Сандрой хорошо проводили время вместе, много лет любили друг друга, – но все, казалось, было омрачено ее предательством, а теперь и ее предстоящим браком с Шоном. И ребенок, конечно. Ребенку было очень больно.
  
  Он ничего не говорил о своих мыслях Энни, которая сидела рядом с ним. Она даже не знала, что он раньше жил там, поскольку он встретил ее только после того, как переехал в коттедж Гратли. Кроме того, она ясно дала понять, что ее не интересует его прежняя жизнь с Сандрой и детьми; это было одной из главных причин, которые встали между ними и разрушили их короткий и острый роман.
  
  Это был самый прекрасный летний день, какого они когда-либо видели. На этот раз они сидели в машине Бэнкса, как он предпочитал, с открытыми окнами, слушая, как Марианна Фейтфулл поет “Summer Nights” на компакт-диске с лучшими хитами. Это было в те времена, когда ее голос был глубоким и ровным, до того, как выпивка, наркотики и сигареты взяли свое, так же, как это случилось с Билли Холидей. Оно также стало хитом примерно в то время, когда исчез Грэм, и передало настроение того лета, когда подростки были озабочены сексом.
  
  
  
  “Не могу поверить, что ты все еще слушаешь этот материал”, - сказала Энни.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю. Просто оно такое... старое”.
  
  “Как и Бетховен”.
  
  “Умные сабо. Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Раньше она мне безумно нравилась”.
  
  Энни бросила на него косой взгляд. “Марианна Фейтфул?”
  
  “Да. Почему бы и нет? Она приходила готовой, уравновешенной, Уходила и была на вершине популярности каждый раз, когда у нее выходил новый альбом, и она сидела на высоком табурете со своей гитарой, выглядя совсем как школьница. Но она была бы в платье с глубоким вырезом, со скрещенными ногами, и звучал бы этот нежный голос, и тебе просто захотелось бы...”
  
  “Продолжай”.
  
  Бэнкс остановился на светофоре и улыбнулся Энни. “Я уверен, ты понимаешь картину”, - сказал он. “Она просто выглядела такой невинной, такой девственной”.
  
  “Но если истории правдивы, она проявила себя совсем немного, не так ли? Я бы сказал, далеко не девственницей”.
  
  “Возможно, это тоже было частью всего этого”, - согласился Бэнкс. “Ты просто знал, что она ... сделала это. Ходили истории. Джин Питни. Мик Джаггер. Вечеринки и все такое.”
  
  “Святой и грешник в одном флаконе”, - сказала Энни. “Как идеально для тебя”.
  
  “Господи, Энни, я был всего лишь ребенком”.
  
  “Похоже, оно тоже было довольно похотливым”.
  
  “Ну, о чем ты думал в четырнадцать?”
  
  “Я не знаю. Мальчики, может быть, но не в сексуальном плане. Веселимся. Любовные романы. Одежда. Макияж”.
  
  “Может быть, именно поэтому мне всегда нравились женщины постарше”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни сильно толкнула его локтем в ребра.
  
  “Ой! Зачем ты это сделал?”
  
  “Ты знаешь. Паркуйся здесь. Мужчины”, - сказала она, когда Бэнкс припарковался и они вышли из машины. “Когда ты молод, тебе нужны женщины постарше, а когда ты стар, тебе нужны женщины помоложе”.
  
  
  
  “В эти дни, ” сказал Бэнкс, - я беру все, что могу достать”.
  
  “Очаровательно”. Энни нажала на дверной звонок и через несколько секунд увидела фигуру, приближающуюся к ним через матовое стекло.
  
  Лорен Андерсон была одета в джинсы и тонкий джемпер с V-образным вырезом, и на ней не было косметики. Она была моложе, чем ожидал Бэнкс, гибкая, с полными губами, бледным овальным лицом и светло-голубыми глазами с тяжелыми веками, обрамленными длинными каштановыми волосами, ниспадающими на плечи. Стоя в дверях, она обхватила себя руками, как будто ей было холодно.
  
  “Полиция”, - сказал Бэнкс, протягивая свое удостоверение. “Мы можем войти?”
  
  “Конечно”. Лорен отошла в сторону.
  
  “Здесь?” Спросил Бэнкс, указывая на то, что выглядело как гостиная.
  
  “Если хочешь. Я приготовлю чай, хорошо?”
  
  “Чудесно”, - сказала Энни, следуя за ней на кухню.
  
  Бэнкс слышал их разговор, когда быстро осматривал гостиную. На него произвели впечатление две стены с книжными полками, стонущими под тяжестью классики, которую он собирался прочитать, но так и не нашел времени. Все викторианцы, наряду с крупнейшими русскими и французами. Несколько недавних романов: Иэн Макьюэн, Грэм Свифт, А. С. Байетт. Довольно много стихов, тоже из Хини Беовульф перевод на последний вопрос поэзия комментарий лежа на низкий журнальный столик. Там тоже были пьесы: Теннесси Уильямса, Эдварда Олби, Тома Стоппарда, елизаветинцев и якобинцев. Был также раздел, посвященный искусству, и один - классической мифологии. Не говоря уже о рядах литературной критики, от поэтики Аристотеля до Дэвида Лоджа о причудах постструктурализма. Большая часть музыки на полке для компакт-дисков была классической, предпочтение отдавалось Баху, Моцарту и Генделю.
  
  Бэнкс нашел удобное кресло и сел. Вскоре пришли Энни и Лорен с чаем. Заметив пепельницу на столе и уловив отчетливый запах застоявшегося дыма в воздухе, Бэнкс спросил, можно ли ему закурить. Лорен ответила "конечно" и взяла одну из его шелковых сигарет. Энни задрала нос так, как это может делать только бывшая курильщица.
  
  “Это милое место”, - сказал Бэнкс.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Ты живешь здесь один?”
  
  “Теперь есть. Раньше я делила его с одной из других учительниц, но несколько месяцев назад она обзавелась собственной квартирой. Я не уверена, но думаю, что мне больше нравится жить одной ”.
  
  “Я тебя не виню”, - сказал Бэнкс. “Послушайте, причина, по которой мы здесь, в том, что мы слышали, что вы давали Люку Армитиджу дополнительное обучение английскому языку, и мы подумали, не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о нем”.
  
  “Я не уверена, что могу тебе что-нибудь рассказать о нем, но, да, я занималась с Люком”. Лорен сидела на маленьком диване, поджав под себя ноги, держа чашку обеими руками. Она подула на чай. “Он был так далеко впереди остального класса, что ему, должно быть, было ужасно скучно в школе. Большую часть времени он был намного впереди меня”. Она подняла руку и откинула с лица несколько непослушных прядей волос.
  
  “Так хорошо?”
  
  “Что ж, его энтузиазм компенсировал то, чего ему не хватало в формальном обучении”.
  
  “Я так понимаю, он тоже был талантливым писателем”.
  
  “Очень. Опять же, ему нужна была дисциплина, но он был молод, необуздан. Он бы далеко зашел, если бы... если бы...” Она держала свою чашку в одной руке и вытирала глаза рукавом. “Прости”, - сказала она. “Я просто не могу смириться с этим. Люк. Мертв. Такая потеря”.
  
  Энни передала ей салфетку из коробки на одной из книжных полок. “Спасибо”, - сказала она, затем высморкалась. Она поерзала на диване, и Бэнкс заметил, что ее ноги были босыми, а ногти на ногах выкрашены в красный цвет.
  
  “Я знаю, это трудно принять, ” сказал Бэнкс, - но я уверен, вы понимаете, почему нам нужно знать о нем как можно больше”.
  
  “Да, конечно. Хотя, как я уже сказал, я не вижу, как я могу вам много рассказать”.
  
  
  
  “Аластер Форд сказал, что ты из тех, кто прислушивается к проблемам людей”.
  
  Она фыркнула. “Аластер! Он, наверное, пытался сказать, что я любопытная сука. Аластер пробегает милю, если кто-нибудь приближается на расстояние смутного оклика, какими бы извращенными эмоциями он ни обладал ”.
  
  У Бэнкса у самого сложилось такое же впечатление, хотя он и не выразил бы это совсем такими словами. По первым впечатлениям, Лорен Андерсон оказалась, пожалуй, самой нормальной подругой, которая была у Люка. Но конкуренция – Форд и Уэллс – была не очень жесткой.
  
  “Люк когда-нибудь рассказывал о себе?”
  
  “Немного”, - сказала Лорен. “Он мог быть очень замкнутым, не так ли, Люк”.
  
  “Иногда?”
  
  “Иногда он мог немного терять бдительность, да”.
  
  “И о чем он говорил тогда?”
  
  “О, как обычно. Школа. Его родители.”
  
  “Что он сказал о них?”
  
  “Он ненавидел школу. Большинство занятий не только были для него скучными, но ему не нравились дисциплина, формальности”.
  
  Бэнкс подумал о мальчишках, которые мучили Люка на рыночной площади. “А как насчет издевательств?”
  
  “Да, это тоже. Но это было несерьезно. Я имею в виду, Люка никогда не били или что-то в этом роде”.
  
  “Тогда что это было?”
  
  “В основном поддразнивали. Обзывали. Немного подталкивали. О, я не говорю, что это его не задело. Он был очень чувствительным. Но он мог справиться с этим, в некотором смысле ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “На самом деле это его не беспокоило. Я имею в виду, он знал, что парни, которые этим занимались, были идиотами, что они ничего не могли с собой поделать. И он знал, что они делали это, потому что он был другим ”.
  
  “Превосходно?”
  
  “Нет, я не думаю, что Люк когда-либо считал себя выше кого-либо другого. Он просто знал, что он другой”.
  
  
  
  “Что он сказал о своих родителях?”
  
  Лорен на мгновение замолчала, прежде чем ответить. “Это было очень уединенно”, - сказала она.
  
  Энни наклонилась вперед. “Мисс Андерсон”, - сказала она. “Люк мертв”.
  
  “Да. Да, я знаю”.
  
  “И нам нужно знать все”.
  
  “Но ты, конечно, не можешь думать, что его родители имели какое-то отношение к его смерти?”
  
  “Что он сказал о них?”
  
  Лорен сделала паузу, затем продолжила. “Не очень. Было ясно, что он не был очень счастлив дома. Он сказал, что любил свою мать, но у него создалось впечатление, что он не ладил со своим отчимом ”.
  
  Бэнкс вполне мог себе это представить. Мартин Армитидж обладал физической силой, доминировал, привык добиваться своего, и его интересы, казалось, были совершенно далеки от интересов его пасынка. “У вас сложилось впечатление, что его отчим каким-либо образом издевался над ним?” он спросил.
  
  “Боже милостивый, нет”, - сказала Лорен. “Никто никогда его не бил и не оскорблял каким-либо образом. Просто... они были такими разными. У них не было ничего общего. Я имею в виду, для начала, Люку было наплевать на футбол ”.
  
  “Что он собирался делать со своими проблемами?”
  
  “Ничего. Что он мог сделать? Ему было всего пятнадцать. Может быть, он ушел бы из дома через год или около того, но теперь мы никогда не узнаем, не так ли? Какое-то время ему приходилось с этим мириться”.
  
  “Дети мирились с гораздо худшим”, - сказал Бэнкс.
  
  “Действительно, есть. Семья была состоятельной, и Люк никогда не испытывал недостатка в материальных благах. Я уверен, что и его мать, и отчим очень любили его. Он был чувствительным, творческим мальчиком с неотесанным отчимом и пустоголовой матерью ”.
  
  Бэнкс не сказал бы, что Робин Армитидж пустоголовая, но, возможно, Лорен сделала предположение, которое люди часто делают о моделях. “А как насчет Нила Берда?” Бэнкс продолжил. “Люк когда-нибудь говорил о нем?”
  
  “Почти никогда. Он становился очень эмоциональным, когда поднималась эта тема. Даже сердитым. У Люка было много нерешенных проблем. Ты просто знал, что нужно отступить ”.
  
  “Ты можешь объяснить?”
  
  Лорен нахмурила брови. “Я думаю, он был зол, потому что никогда не знал своего отца. Зол, потому что Нил Берд бросил его, когда он был совсем маленьким, а затем взял и покончил с собой. Ты можешь представить, что бы это заставило тебя чувствовать? Ты даже недостаточно значишь для своего отца, чтобы он остался в живых и наблюдал, как ты растешь ”.
  
  “Было ли что-нибудь конкретное, что могло беспокоить его в последнее время, что-нибудь, о чем он мог бы вам упомянуть?”
  
  “Нет. В последний раз, когда я видел его в конце семестра, он был взволнован летними каникулами. Я задал ему кое-что почитать ”.
  
  “Портрет художника в молодости и ”Преступление и наказание"?
  
  Ее глаза расширились. “Это были две книги. Откуда ты это знаешь?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Как ты начал заниматься с ним?”
  
  “Обычно я поручал ему что-нибудь почитать, может быть, роман или какую-нибудь поэзию, а потом мы встречались здесь и обсуждали это. Часто мы уходили оттуда и обсуждали живопись, историю, греческую и римскую мифологию. Он был очень продвинут, когда дело доходило до понимания литературы. И у него был ненасытный аппетит к ней ”.
  
  “Достаточно продвинутый для Рембо, Бодлера, Верлена?”
  
  “Рембо сам был всего лишь мальчиком. А молодых подростков часто привлекает Бодлер”.
  
  “‘Le Poète se fait voyant par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens,’” Banks quoted, in an accent he hoped wasn’t too incomprehensible. “Это что-нибудь значит для тебя?”
  
  
  
  “Ну, конечно. Это описание Рембо метода, который он использовал, чтобы стать провидцем. ‘Полное расстройство всех чувств”.
  
  “Это было написано на стене спальни Люка. Это было связано с приемом наркотиков?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Во всяком случае, не в случае с Люком. Речь шла о том, чтобы открыться опыту всех видов. Если быть совсем честным, я не одобрял увлечение Люка Рембо. Во многих подобных случаях это увлечение романтическим идеалом замученного мальчика-поэта, а не самой работой ”.
  
  Не желая теряться в сферах литературной критики, Бэнкс двинулся дальше. “Вы чувствовали себя очень близко к Люку, я прав?”
  
  “В каком-то смысле, я полагаю. Если бы ты действительно могла быть с ним рядом. Он был скользким, похожим на хамелеона, часто капризным, тихим и замкнутым. Но он мне нравился, и я верил в его талант, если ты это имеешь в виду ”.
  
  “Если бы Люк пришел к тебе за помощью, ты бы оказала ее?”
  
  “Это зависит от обстоятельств”.
  
  “Если бы он убегал из дома, например”.
  
  “Я бы сделал все, что мог, чтобы отговорить его”.
  
  “Это звучит как официальная реплика”.
  
  “Это то, за которым я бы последовал”.
  
  “Ты бы не приютила его?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Потому что мы не знаем, куда он пошел в день исчезновения. Во всяком случае, не после половины шестого. Но в последний раз его видели идущим на север по Маркет-стрит. Это в конечном итоге привело бы его в ваш район, не так ли?”
  
  “Да, но…Я имею в виду…зачем ему приезжать сюда?”
  
  “Может быть, он доверял тебе, нуждался в твоей помощи в чем-то”.
  
  “Я не могу представить, что”.
  
  “Когда вы двое должны были встретиться в следующий раз?”
  
  
  
  “Не раньше следующего семестра. На следующей неделе я уезжаю домой до конца каникул. Моему отцу в последнее время нездоровится, и моей матери трудно с этим справляться ”.
  
  “Мне жаль это слышать. Где дом?”
  
  “Южный Уэльс. Тенби. Маленькое сонное местечко, но оно у моря, там много скал, по которым можно прогуляться и подумать”.
  
  “Ты уверена, что Люк не приходил к тебе в позапрошлый понедельник?”
  
  “Конечно, я уверен. У него не было причин для этого”.
  
  “Ты был всего лишь его наставником, верно?”
  
  Лорен встала, и в ее глазах вспыхнул гнев. “Что ты имеешь в виду? На что ты пытаешься намекнуть?”
  
  Бэнкс поднял руку. “Ого. Подожди минутку. Я только подумал, что он, возможно, считал тебя другом и наставником, кем-то, к кому он мог бы обратиться, если бы попал в беду”.
  
  “Ну, он этого не сделал. Слушай, так получилось, что меня даже не было дома в позапрошлый понедельник”.
  
  “Где ты был?”
  
  “В гостях у моего брата, Вернона”.
  
  “А где живет Вернон?”
  
  “Харрогит”.
  
  “Во сколько ты уехал?”
  
  “Около пяти. Вскоре после этого”.
  
  “И во сколько ты вернулся?”
  
  “Я этого не делал. На самом деле, я немного перебрал с выпивкой. Во всяком случае, слишком много, чтобы рисковать за рулем. Так что я спал на диване Вернона. Я вернулся сюда примерно к обеду во вторник ”.
  
  Бэнкс взглянул на Энни, которая отложила блокнот в сторону и достала из портфеля оттиск художника. “Вы когда-нибудь видели эту девушку, мисс Андерсон?” - спросила она. “Подумайте хорошенько”.
  
  Лорен изучила рисунок и покачала головой. “Нет. Я видела выражение, но лицо не знакомое”.
  
  “Не кто-нибудь из школы?”
  
  “Если она и есть, я ее не узнаю”.
  
  
  
  “Мы думаем, что она могла быть девушкой Люка”, - сказал Бэнкс. “И мы пытаемся ее найти”.
  
  Лорен бросила на Бэнкса быстрый взгляд. “Девушка? Но у Люка не было девушки”.
  
  “Откуда ты знаешь? Ты сказала, что он не рассказал тебе всего”.
  
  Она коснулась пальцами своего V-образного выреза. “Но... но я бы знала”.
  
  “Я не могу понять, как”, - сказал Бэнкс. “А как насчет Роуз Барлоу?”
  
  “А как насчет нее?”
  
  “Я слышал, что она и Люк были довольно дружелюбны”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Были ли они?”
  
  “По-моему, они встречались один или два раза в начале этого года. Роуз Барлоу и близко не дотягивает до уровня Люка. Она просто трудяга”.
  
  “Значит, это длилось недолго”.
  
  “Насколько мне известно, нет. Хотя, как ты заметил, я не обязательно буду тем, кто должен знать”.
  
  Бэнкс и Энни встали, чтобы уходить. Лорен проводила их до двери.
  
  “Спасибо, что уделили мне время”, - сказал Бэнкс. “И если вы вспомните что-нибудь еще, вы дадите нам знать, не так ли?”
  
  “Да, конечно. Я сделаю все, что в моих силах”, - сказала Лорен. “Я очень надеюсь, что вы поймаете того, кто это сделал. У Люка было такое многообещающее будущее впереди”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс с большей уверенностью, чем он чувствовал. “Мы справимся”.
  
  
  
  С тех пор, как она позвонила в Бэнкс, Мишель думала о том, чтобы рассказать Шоу о том, что она обнаружила. Любому уполномоченному лицу было бы достаточно легко изъять записные книжки и действия из своих папок. Мишель могла бы сделать это сама, так что кому придет в голову задавать вопросы офицеру в звании Шоу? Конечно, не миссис Меткалф.
  
  Но она все еще сопротивлялась прямому подходу. Дело было в том, что она должна была быть уверена. Как только что-то подобное стало известно, назад уже ничего не вернуть. В то утро она первым делом снова спустилась в архив для очередных бесплодных поисков, которые, по крайней мере, убедили ее в том, что предметы, которые она искала, пропали. И они должны были быть там.
  
  Что ей нужно было сделать сейчас, так это подумать. Подумать о том, что все это значило. Она не могла заниматься этим на вокзале, пока Шоу бродит по окрестностям, поэтому она решила съездить в поместье Хейзелс и снова пройти маршрутом Грэм.
  
  Она припарковалась перед рядом магазинов напротив поместья и немного постояла, наслаждаясь ощущением солнечных лучей на своих волосах. Она посмотрела на газетный киоск, которым теперь управляла миссис Уокер. С этого все и началось. Повинуясь прихоти, Мишель вошла в магазин и увидела крепкую седовласую пожилую леди, раскладывающую газеты на прилавке.
  
  “Да, любимый”, - сказала женщина с улыбкой. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Вы миссис Уокер?”
  
  “Действительно, я есть”.
  
  “Я не знаю, сможете ли вы что-нибудь сделать”, - сказала Мишель, предъявляя свое удостоверение, - “но вы, возможно, слышали, что не так давно мы нашли несколько костей и–”
  
  “Парень, который раньше здесь работал?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Я читал об этом. Ужасное дело”.
  
  “Оно есть”.
  
  “Но я не вижу, как я могу тебе помочь. Это было до меня”.
  
  “Когда ты приехала сюда?”
  
  “Мы с мужем купили магазин осенью 1966 года”.
  
  “Вы купили его у мистера Брэдфорда, предыдущего владельца?”
  
  “Насколько я знаю, у нас получилось. Агент по недвижимости позаботился обо всех деталях, вместе с моим мужем, конечно, благослови господь его душу”.
  
  “Мистер Уокер умер?”
  
  “Уже добрых десять лет”.
  
  “Мне жаль”.
  
  
  
  “В этом не было необходимости. Он ушел просто так. Ничего не почувствовав. Аневризма головного мозга. У нас была хорошая совместная жизнь, и я хорошо обеспечена ”. Она оглядела магазин. “Я не могу сказать, что это настоящая золотая жила, но это то, чем можно зарабатывать на жизнь. И тяжелая работа тоже. Люди говорят, что я должен уйти на пенсию, продать компанию, но что я буду делать со своим временем?”
  
  “Ты вообще знал Грэма Маршалла?”
  
  “Нет. Мы переехали сюда из Сполдинга, поэтому сначала никого не знали. Мы искали симпатичный маленький газетный киоск, и этот появился на рынке по подходящей цене. Подходящее время для этого, учитывая, что застройка нового города началась в 1967 году, вскоре после того, как мы сюда приехали ”.
  
  “Но вы встречались с мистером Брэдфордом?”
  
  “О, да. Он был очень полезен во время переходного периода. Ввел нас в курс дела и все такое”.
  
  “Каким он был?”
  
  “Я не могу сказать, что хорошо его знала. Мой муж почти всегда имел с ним дело. Но он казался нормальным. Достаточно приятным. Может быть, немного резким. Немного чопорный и с военной выправкой. Я помню, что во время войны он был кем-то важным, членом какого-то специального подразделения в Бирме. Но он был полезен ”.
  
  “Ты что-нибудь слышал о нем после того, как занял это место?”
  
  “Нет”.
  
  “Он когда-нибудь упоминал Грэма?”
  
  “О, да. Вот почему он ушел. Во всяком случае, отчасти. Он сказал, что его сердце не принадлежало бизнесу с тех пор, как исчез мальчик, поэтому он хотел уехать и попытаться забыть ”.
  
  “Ты знаешь, куда он переехал?”
  
  “Север, по крайней мере, так он сказал. Карлайл”.
  
  “Это, конечно, достаточно далеко”.
  
  “Да”.
  
  “Полагаю, у тебя не было адреса для пересылки, не так ли?”
  
  “Разве ты не знал? Мистер Брэдфорд умер. Убит при ограблении через несколько недель после переезда. Это было трагично. Во всех местных газетах того времени ”.
  
  
  
  “В самом деле?” спросила Мишель с любопытством. “Нет, я не знала”. Вероятно, это не имело отношения к ее расследованию, но это было подозрительно. Один из последних людей, видевших Грэма живым, сам был убит.
  
  Мишель поблагодарила миссис Уокер и вышла обратно на улицу. Она перешла дорогу и пошла по Хейзел Кресчент, тем же маршрутом, которым Грэм пошла бы много лет назад. Это было раннее утро в августе 1965 года, вспомнила она; солнце только что взошло, но из-за пасмурного неба было еще довольно темно. Все отсыпались после субботнего вечера, а прихожане церкви еще даже не проснулись. Возможно, в одном или двух окнах горел свет – для страдающих бессонницей и хронических ранних пташек, – но никто ничего не видел.
  
  Она добралась до Уилмер-роуд на дальнем конце поместья. Даже сейчас, годы спустя, в середине утра, движения было немного, и большая его часть направлялась в центр DIY, которого еще не существовало в 1965 году. Мишель была почти уверена, что Грэм знал нападавшего и что он добровольно сел в машину, прихватив с собой холщовую сумку с бумагами. Если бы кто-то попытался силой усадить его в машину, он бы уронил бумаги и сопротивлялся, а похититель вряд ли остался бы поблизости и подобрал их.
  
  Но как можно было убедить Грэма поехать куда-нибудь, не закончив раздачу газет? Возможно, чрезвычайные семейные обстоятельства? Мишель так не думала. Его семья жила всего в нескольких ярдах отсюда, в поместье; он мог бы дойти туда меньше чем за минуту. Не было никаких сомнений в том, что четырнадцатилетние дети могут вести себя безответственно, так что, возможно, он именно так и поступил и по какой-то причине куда-то сбежал.
  
  Когда Мишель стояла на улице, наблюдая, как люди приходят и уходят из центра DIY, она снова подумала о пропавших блокнотах и акциях, и ее поразила мысль, настолько очевидная, что она могла бы пнуть себя за то, что не заметила этого раньше.
  
  То, что пропавшие записные книжки принадлежали детективу-суперинтенданту Шоу, беспокоило ее по другой причине: теперь она поняла, что должна была увидеть в тот момент, когда обнаружила их пропажу. Шоу был простым констеблем, младшим по званию, в этом деле, так что, черт возьми, что ему было скрывать? У него не было власти; он не был ответственным, и он, конечно же, не назначал действия. Он просто шел и записывал допросы детектива-инспектора Реджа Проктора; вот и все.
  
  Мишель сосредоточилась на Шоу в основном потому, что он ей не нравился и ее возмущало то, как он с ней обращался, но когда дошло до дела, человеком, ответственным за это дело, тем, кому, возможно, было больше всего нужно скрываться в случае будущего расследования, был не Шоу, а легенда местной полиции: детектив-суперинтендант Джон Харрис.
  
  Думая о Джете Харрисе и о том, что ему, возможно, приходилось скрывать, Мишель вернулась туда, где оставила свою машину, припаркованную перед магазинами. Возможно, она была немного отвлечена своими мыслями, и, возможно, она не уделяла столько внимания, как обычно, переходу дороги, но, с другой стороны, возможно, бежевый фургон с тонированными стеклами действительно завелся при ее приближении, и, возможно, водитель действительно нажал на акселератор, когда она вышла на дорогу.
  
  В любом случае, она видела, что оно приближается – быстро – и у нее просто было время отпрыгнуть в сторону. Бок фургона задел ее бедро, когда она споткнулась и упала лицом вперед на теплый асфальт, раскинув руки, чтобы смягчить падение. Другая машина посигналила и объехала ее, и женщина на другой стороне улицы подошла, чтобы помочь ей подняться на ноги. К тому времени, как Мишель поняла, что происходит, фургон скрылся из виду. Одну вещь она все же запомнила: номерной знак был настолько заляпан грязью, что прочесть его было невозможно.
  
  “Честно”, - сказала женщина, помогая Мишель перейти на другую сторону. “Какие-то водители. Я не знаю, к чему это приводит, действительно не знаю. С тобой все в порядке, любимая?”
  
  “Да”, - сказала Мишель, отряхиваясь. “Да, я в порядке, большое спасибо. Просто немного потрясена”. И она все еще дрожала, когда садилась в свою машину. Она крепко сжала руль, чтобы не упасть, сделала несколько глубоких вдохов и подождала, пока ее сердцебиение не нормализуется, прежде чем отправиться обратно на станцию.
  
  
  
  “Ты сможешь справиться сама в течение дня или около того?” Спросил Бэнкс Энни за пинтой пива во время ланча в Queen's Arms. Как и большинство пабов в этом районе после вспышки ящура, он был полупустым, и даже музыкальный автомат и видеомагнитофоны милосердно молчали. Один из местных фермеров, который уже слишком много выпил, стоял у бара и обрушивался с гневом на арендодателя Сирила за неправильное обращение правительства со вспышкой, который время от времени вежливо хмыкал в знак согласия. Страдали все: не только фермеры, но и владельцы пабов, гостиниц типа "постель и завтрак", местные ремесленники, мясник, пекарь и изготовитель свечей, дядя Том Кобблейи и все остальные. И, в отличие от фермеров, они не получили никакой компенсации от правительства. Всего неделю или около того назад владелец магазина снаряжения для ходьбы в Хелмторпе покончил с собой, потому что его бизнес рухнул.
  
  Энни поставила свой бокал. “Конечно, могу”, - сказала она. “Что случилось?”
  
  “Завтра похороны Грэма Маршалла. Вероятно, там будут какие-нибудь старые друзья. Я бы хотел пойти туда сегодня вечером”.
  
  “Без проблем. Ты спрашивал босса?”
  
  “Детектив-суперинтендант Гристорп дал мне разрешение отсутствовать в школе два дня. Я просто хотел обсудить это с вами перед отъездом”.
  
  “У меня есть чем занять себя. Говоря о школе, ты сказал мне, что не был удовлетворен своим вчерашним интервью с Аластером Фордом?”
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Нет”, - сказал он. “Нет, я не собираюсь. Вовсе нет”.
  
  “Так он подозреваемый?”
  
  
  
  “Я не знаю. Может быть, его приход по горячим следам Нормана Уэллса был просто немного чересчур для меня. Его дом очень изолирован, что делает его хорошим местом, чтобы держать кого-то в плену или убить кого-то и выбросить тело посреди ночи так, чтобы никто из соседей не заметил. Но тогда вам, вероятно, могло бы сойти с рук и убийство в центре города, учитывая наблюдательность большинства людей и нежелание вмешиваться ”.
  
  “За исключением камер видеонаблюдения”.
  
  “И чертовски много хорошего это принесло нам. В любом случае, Форд - одиночка. Он ревниво защищает свою частную жизнь, вероятно, чувствует превосходство над людьми, которые довольствуются светской беседой и делятся своим мнением. Он может быть гомосексуалистом – было что-то явно странное в том, как он ответил на мой вопрос о парнях, – но даже это не делает его подозреваемым. Мы не знаем мотива убийства Люка, и, по словам доктора Гленденнинга, не было никаких доказательств сексуального насилия, хотя несколько дней в воде могли уничтожить любые следы этого. Знаешь, Энни, чем больше я думаю об этом, тем больше похищение кажется всего лишь дымовой завесой, но, как ни странно, это может оказаться самым важным ”.
  
  Энни нахмурилась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, почему? Если кто-то просто хотел смерти Люка, какова бы ни была причина, тогда зачем придумывать эту сложную и ненадежную схему похищения и увеличивать риск быть пойманным?”
  
  “Деньги?”
  
  “Ну, да, но ты сам сказал мне, что кто бы это ни был, он на редкость низко ставил свои цели. Это была непрофессиональная работа”.
  
  “Это действительно беспокоило меня. Это то, что заставило меня думать, что он знал о финансах Армитеджей. Я имею в виду, они, конечно, могли бы выкроить десять тысяч, чтобы вернуть Люка, но вряд ли больше, по крайней мере, не в такой короткий срок ”.
  
  “Но Люк был уже мертв”.
  
  “Да. Возможно, он пытался сбежать”.
  
  
  
  “Возможно. Или, может быть, нам нужно искать намного ближе к дому”.
  
  “Родители?”
  
  “Это возможно, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Возможно, мы смотрели на все это неправильно. Может быть, Мартин Армитидж убил Люка и организовал тщательно продуманную инсценировку похищения, просто чтобы сбить нас со следа.”
  
  “Мартин?”
  
  “Почему бы и нет? Он отсутствовал два часа в тот вечер, когда исчез Люк, согласно его заявлению, просто катался по окрестностям, по крайней мере, так он говорит. Может быть, он нашел Люка, и они поссорились, и Люк оказался мертв. Даже несчастный случай. Чрезмерная грубость. В этом не было бы ничего необычного для Мартина Армитиджа. Согласно Лорен Андерсон и всему, что вы мне рассказали, у Люка были сложные отношения со своим отчимом. Армитаж - полная противоположность Нилу Берду во многих отношениях. Берд был чувствительным, творческим, артистичным, и у него также было много проблем, которые, похоже, сопутствуют этой территории: наркотики, пьянство, аддиктивная личность, потребность в забвении, экспериментирование, самопоглощение, перепады настроения, депрессия. Быть Нилом Бердом, должно быть, нелегко, о чем так часто рассказывается в его песнях, но он стремился к какому-то возвышенному духовному состоянию, к какой-то трансцендентности, и он верил, что время от времени это проявляется. Они дали ему достаточно веры, чтобы продолжать идти, по крайней мере, какое-то время. Я часто думал, что некоторые песни были также криком о помощи, и песни Люка странным образом перекликаются с этим ”.
  
  “А Мартин Армитидж?”
  
  “Физический, рациональный, сильный, чистый образ жизни. Футбол был его жизнью. Это вывело его из трущоб и сделало национальной фигурой. Это также сделало его богатым. Осмелюсь сказать, что он выпил свою долю эля, но сомневаюсь, что он пробовал что-то более экспериментальное. Я не думаю, что у него есть способность понять или терпеть артистический темперамент, который, похоже, унаследовал его пасынок. Вероятно, из тех, кто связывает художественные интересы с гомосексуализмом. Я уверен, что он пытался быть любящим отцом, относился к парню как к своему собственному, но у Люка были гены Нила Берда ”.
  
  
  
  “А Робин?”
  
  “А вот и интересное”, - сказал Бэнкс. “Ты расскажи мне. Ты видел ее больше, чем я”.
  
  “У нее явно была бурная юность. Секс, наркотики, рок-н-ролл. Ранняя слава и богатство часто, кажется, выводят людей из себя. Но как бы она этого ни добилась, она выкарабкалась, и у нее родился сын. Я бы сказал, что она жестче, чем кажется, и, без сомнения, она любила Люка, но имела не больше представления о том, как справиться с его проблемами, чем ее муж. Я думаю, что мальчики вроде Люка изобретают тайные миры, чтобы исключить взрослых и защитить себя даже от своих сверстников. Вероятно, он проводил большую часть времени в своей комнате, читая, сочиняя или записывая свои песни. Та черная комната ”.
  
  “Как вы думаете, у него были амбиции пойти по стопам своего отца?”
  
  “Возможно, в музыкальном плане. Но я думаю, что его отношение к отцу было очень сложным и неоднозначным. Смесь восхищения и гнева из-за того, что его бросили”.
  
  “Однако, кажется, ничто из этого не превращается в мотив, не так ли?” - спросил Бэнкс. Он затушил сигарету. “А как насчет Джози и Кэлвина Бэтти?”
  
  “В качестве подозреваемых?”
  
  “В общем”.
  
  “Джози - единственный человек, с которым мы пока поговорили, который говорит, что видела Люка с татуированной девушкой”.
  
  “Норман Уэллс узнал это описание”.
  
  “Да”, - отметила Энни. “Но не в связи с Люком. Я не говорю, что мы прекращаем ее искать, просто мы не возлагаем на нее всех наших надежд. Мы все еще должны непредвзято относиться к этому ”.
  
  “Согласен”.
  
  “Кстати, Уинсом проверила все машины, о которых сообщалось, что они были украдены в районе Иствейла в ночь исчезновения Люка. Есть две возможности, одна заброшена недалеко от Хоуза, в Уэнслидейле, а другая в Ричмонде ”.
  
  “Тогда нам лучше попросить команду Стефана проверить их обоих на наличие каких-либо признаков крови”.
  
  
  
  Энни сделала пометку. “Хорошо”.
  
  Официант принес их ланчи: сэндвич с салатом для Энни, лазанью и чипсы для Бэнкса. Обычно он не любил лазанью в пабе – она была слишком жидкой, – но жена Сирила Гленис приготовила отличную.
  
  “Кстати, о машинах”, - сказал Бэнкс после паузы, сделав несколько глотков. “Как продвигаются дела у криминалистов с машиной Нормана Уэллса?”
  
  “Стефан звонил пару часов назад. Пока ничего. Ты действительно чего-то ждешь?”
  
  “Может быть, и нет. Но это должно быть сделано”.
  
  “Ты думаешь, нам следовало его задержать?”
  
  Бэнкс сделал глоток пива, прежде чем ответить. “Нам не на что его задержать”, - сказал он. “И у него действительно есть свой бизнес, которым нужно управлять. Кроме того, я не думаю, что мистер Уэллс куда-то денется”.
  
  “А как насчет Лорен Андерсон?”
  
  “Мне кажется, леди слишком сильно протестовала”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю. Просто ее реакция на простой вопрос показалась мне экстремальной”.
  
  “Она действительно казалась ужасно близкой Люку. Я имею в виду, эмоционально”.
  
  “Но у нее есть алиби. Попросите Уинсом проверить у ее брата, Вернона, просто чтобы быть уверенной, но я не могу представить, что она рискнула бы солгать об этом. И это был мужской голос во время звонка с требованием выкупа ”.
  
  “Я не предполагаю, что она сделала это – она, безусловно, казалась искренней в своем отношении к нему – просто она могла знать больше, чем говорит, о том, чем занимался Люк”.
  
  “Ты прав”, - сказал Бэнкс. “Мы не должны исключать ее. Может быть, ты мог бы попросить Уинсом и молодого Кевина проверить биографию всех, кого мы знаем, кто был связан с Люком, и это включает Бэтти, Аластера Форда, Лорен Андерсон и таинственную девушку, если мы когда-нибудь ее найдем ”.
  
  
  
  “А как насчет Роуз Барлоу?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Мы должны поговорить с ней, хотя, похоже, что бы ни происходило между ней и Люком, это закончилось несколько месяцев назад”.
  
  “Как насчет судебно-медицинской экспертизы в доме Форда и женщины Андерсон?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Мы не можем позволить себе посылать дорогостоящие бригады криминалистов ко всем на дом. В случае с Уэллсом у нас были веские причины – для начала, его история. Кроме того, мы знаем, что Люк был в доме Лорен Андерсон ”.
  
  “Но если там будет кровь ...?”
  
  “На данный момент мы все еще не можем оправдать расходы”.
  
  “А Аластер Форд?”
  
  “Сначала выясни его биографию. Мы будем держать это в секрете на случай, если оно нам понадобится”.
  
  “Ты останешься на связи?”
  
  “Я все время оставлю свой мобильный включенным. Я не бросаю тебя, Энни ”. Бэнкс все еще не мог избавиться от чувства некоторой вины – и это было не потому, что он оставлял это дело Энни, а потому, что он снова увидит Мишель, и эта идея ему понравилась.
  
  Энни тронула его за рукав. “Я знаю, что это не так. Не думай, что я настолько бесчувственна, чтобы не знать, как это тяжело для тебя - найти кости Грэма Маршалла и все такое”. Она ухмыльнулась. “Иди, засвидетельствуй свое почтение и поругайся со своими старыми приятелями. Тебе будет о чем наверстать упущенное. Когда ты их видел в последний раз?”
  
  “С тех пор, как я уехала в Лондон, когда мне было восемнадцать. Мы просто вроде как потеряли связь”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Это случается. Я больше не знаю никого, с кем ходил в школу”.
  
  Бэнкс подумывал рассказать Энни о телефонном звонке Мишель, но передумал. Зачем усложнять ситуацию? У Энни и так было достаточно забот. Кроме того, он не был уверен, что может что-то сделать с беспокойством Мишель. Если бы имело место какое-то сокрытие, тогда это должны были бы расследовать внешние силы, а не какой-то индивидуалист из Северного Йоркшира. И все же часть его хотела вмешаться, хотела докопаться до сути смерти Грэма, а также Люка. Они были связаны в его сознании каким-то странным образом. Технически, конечно, нет, но два очень разных мальчика из очень разных времен погибли раньше положенного срока, и оба умерли насильственной смертью. Бэнкс хотел знать, почему, что такого было в этих двух детях, что привлекло к себе такие жестокие судьбы.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  14
  
  Eвскоре после полудня Энни снова показала художнику образ таинственной девушки в центре Суэйнсдейла и на автобусной станции. К концу часа она начала задаваться вопросом, существовала ли эта девушка, или она была просто плодом пуританского воображения Джози Бэтти.
  
  Она шла по Йорк-роуд, наслаждаясь солнечным светом, заглядывая по пути в витрины магазинов. Стильная красная кожаная куртка привлекла ее внимание в одном из самых эксклюзивных магазинов одежды, но она знала, что это будет далеко за пределами ее ценовой категории. Несмотря на это, она зашла и поинтересовалась. Это было.
  
  Рыночная площадь была забита бродячими туристами и машинами, пытающимися найти место для парковки. Большая группа японцев вместе со своим гидом и переводчиком стояла, глядя на фасад нормандской церкви, где высоко над дверями в ряд были вырезаны несколько скульптурных фигур святых. Некоторые туристы снимали этот момент на видеокассету, хотя Энни не помнила, чтобы каменные святые когда-либо исполняли канкан или что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее движение.
  
  Она заметила, что одна из машин – отчасти потому, что она с визгом въехала прямо на парковку для инвалидов и чуть не сбила молодую женщину, – была BMW Мартина Армитиджа. Какого черта он здесь делал? И какого черта он делал на парковке для инвалидов? Может быть, ей следует организовать его эвакуацию? Но когда она увидела, как он выпрыгнул из машины, хлопнул дверью и направился к магазинам, встроенным в стену церкви, она поняла, что происходит.
  
  Энни протолкалась сквозь толпу туристов у церкви и добралась туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как Армитидж спускается по лестнице в букинистический магазин Нормана. Черт. Она бросилась вниз прямо за ним, но он уже держал Уэллса за горло и, судя по крови, льющейся из носа маленького человечка, ударил его по крайней мере один раз. Уэллс хныкал и пытался освободиться. В книжном магазине было так же промозгло, как и всегда, но дневная жара проникла достаточно, чтобы воздух стал влажным. Энни почувствовала себя липкой, как только вошла. Фамильяр, кот, визжал и шипел где-то в темных уголках пещеры.
  
  “Мистер Армитидж!” Крикнула Энни, схватив его за руку. “Мартин! Прекрати. Это ни к чему тебя не приведет”.
  
  Армитаж стряхнул ее, как будто она была надоедливым насекомым. “Этот извращенец убил моего сына”, - сказал он. “Если вы все не сможете этого сделать, я добьюсь кровавого признания, даже если мне придется вытрясти это из него”. Словно в доказательство своей точки зрения, он снова начал трясти Уэллса и бить его взад-вперед по лицу. Кровь и слюна стекали с отвисшей челюсти Уэллса.
  
  Энни попыталась вклиниться между ними, опрокинув при этом шатающуюся стопку книг. Поднялось облако пыли, и кошка завизжала еще громче. Армитаж был силен. Он толкнул Энни, и она, пошатываясь, врезалась спиной в стол. Он сломался, и еще больше книг соскользнуло на пол. Она почти присоединилась к ним там.
  
  Собрав все свои силы, Энни предприняла еще одну попытку, бросившись к борющимся мужчинам в тесном пространстве, но Армитаж увидел ее приближение и замахнулся кулаком над головой Уэллса, попав прямо в рот Энни. Удар оглушил ее, и она снова упала на спину, на этот раз от боли, и поднесла руку ко рту. Она оказалась вся в крови.
  
  Армитаж все еще тряс Уэллса, и Энни испугалась, что книготорговец задохнется, если у него сначала не случится сердечный приступ. Армитаж теперь не обращал на нее внимания, и ей удалось протиснуться за ним к двери и взбежать по ступенькам. Полицейский участок находился всего в нескольких ярдах от нее, через Маркет-стрит, и никто не задавал ей никаких вопросов, когда она ворвалась в парадную дверь, изо рта у нее текла кровь.
  
  Два здоровенных констебля последовали за ней обратно в магазин, и им обоим потребовалось время, чтобы усмирить Армитажа, разгромив при этом большую часть заведения. К тому времени, когда на него надели наручники и вывели наружу по лестнице, по всему полу были разбросаны старые книги, сломанные столы и в воздухе поднялись облака пыли. Уэллс истекал кровью, держался за грудь и выглядел явно нездоровым. Энни обняла его за плечи и помогла ему, спотыкаясь, выбраться на свежий воздух. Услышав шум драки, японские туристы отвернулись от фасада церкви и направили свои видеокамеры на пятерых из них. Что ж, подумала Энни, роясь в сумочке в поисках носового платка, по крайней мере, мы, черт возьми, переезжаем.
  
  
  
  Прошло много времени с тех пор, как Бэнкс проводил много времени в своем офисе, и календарь Дейлсмена все еще был открыт на июльской фотографии Скидби Уиндмилл на краю Йоркширских болот. Он настроил радио на Radio 3 и слушал оркестровый концерт музыки Холста, Гайдна и Воана Уильямса, пока разбирался с кучей бумаг на своем столе. Он только что освоился с “Lento moderato” Пасторальной симфонии Воана Уильямса и очередной памяткой по экономической эффективности, когда зазвонил его телефон.
  
  “Алан, это Стефан”.
  
  “Надеюсь, хорошие новости?”
  
  “Зависит от того, как вы на это смотрите. Ваш человек, Норман Уэллс, чист, насколько мы можем судить. Мы провели довольно тщательную проверку, и я уверен, что если бы в его машине или доме были какие-либо следы Люка Армитиджа, мы бы что-нибудь нашли ”.
  
  “Ты этого не сделал?”
  
  
  
  “Nada.”
  
  “Ладно, ну, я полагаю, это показывает нам, на чем не следует концентрировать наше внимание. Что-нибудь позитивное?”
  
  “Кровь на стене из сухого камня”.
  
  “Я помню”.
  
  “Этого было достаточно для анализа ДНК. Это определенно человек, и он не совпадает с ДНК жертвы”.
  
  Бэнкс присвистнул. “Значит, есть хороший шанс, что это может принадлежать тому, кто сбросил Люка со стены?”
  
  “Довольно хороший шанс, да. Но не возлагай слишком больших надежд. Оно могло принадлежать кому угодно”.
  
  “Но вы сможете сравнить его с любыми образцами, которые мы сможем достать?”
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо. Спасибо, Стефан”.
  
  “С удовольствием”.
  
  Бэнкс задумался, кого ему попросить предоставить образцы ДНК. Норман Уэллс, конечно, хотя судебно-медицинский обыск в его доме не выявил ничего компрометирующего. Аластер Форд, возможно, просто потому, что он жил в отдаленном коттедже и был связан с Люком через уроки игры на скрипке. И потому, что он был странным. Лорен Андерсон, потому что она давала Люку уроки английского после уроков и, казалось, была близка с ним. Кто еще? Возможно, Джози и Кэлвин Бэтти. И родители, Мартин и Робин. Они, без сомнения, подняли бы священный шум и побежали бы в слезах к главному констеблю, но с этим ничего нельзя было поделать. Теперь ДНК можно было обработать за два-три дня, но это было очень дорогое предложение. Бэнксу просто нужно было посмотреть, сколько ему сойдет с рук.
  
  Затем, конечно, была таинственная девушка. Им определенно понадобился бы ее образец, если бы они когда-нибудь нашли ее, если бы она существовала.
  
  Не успел начаться “Модерато песанте”, как его телефон зазвонил снова. На этот раз это был дежурный констебль. Кто-то хотел видеть его в связи с Люком Армитиджем. Молодая женщина.
  
  
  
  “Отправьте ее наверх”, - сказал Бэнкс, задаваясь вопросом, может ли это быть та самая загадочная женщина. Она, должно быть, уже знает, что ее разыскивают, и если она это сделала, то ее неявка была подозрительной сама по себе.
  
  Примерно через минуту констебль в форме постучал в дверь кабинета Бэнкса и впустил девушку. Бэнкс сразу узнал Роуз Барлоу. Она с важным видом вошла в его офис, стройная, в синих джинсах, со светлыми волосами и осанкой. Ее визит избавил бы его или Энни от необходимости разыскивать ее.
  
  “Я Роуз”, - сказала она. “Роуз Барлоу. Ты не помнишь меня, не так ли?”
  
  “Я знаю, кто ты”, - сказал Бэнкс. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  Роуз продолжала шнырять по офису, снимая книги с полки и перелистывая страницы, ставя их обратно, поправляя календарь так, чтобы он совпадал с картотекой. Шкаф. На ней был короткий топ без рукавов, так что, как предположил Бэнкс, татуировка в виде розы на ее левом предплечье и коллекция украшений, свисающих с пупка, смотрелись наилучшим образом.
  
  “Это скорее вопрос того, что я могу для тебя сделать”, - сказала она, садясь и одаривая его взглядом, который, он был уверен, она сочла загадочным. Он показался ей отсутствующим. Должно быть, она доставляет много хлопот своему отцу, подумал он. Казалось, так часто случалось, что дочери авторитетных фигур – викариев, главных учителей, главных констеблей – бунтовали первыми, и он мог только считать себя счастливчиком, что у Трейси, простой дочери старшего инспектора, казалось, была хорошая голова на плечах. Должно быть, она унаследовала это от своей матери, подумал Бэнкс, затем отогнал мысли о Сандре, которая сейчас, без сомнения, светилась радостью грядущего материнства. Что ж, удачи ей и Шону; им это понадобится.
  
  “И что ты можешь для меня сделать?” Спросил Бэнкс, решив дать ей понять причину ее приезда, прежде чем задавать собственные вопросы.
  
  Она задрала нос к радио. “Что это?”
  
  
  
  “Воан Уильямс”.
  
  “Это скучно”.
  
  “Жаль, что тебе это не нравится. Что ты можешь для меня сделать?”
  
  “Ты знаешь, кто убил Люка?”
  
  “Я думал, ты мог бы кое-что для меня сделать?”
  
  “Портит настроение. Почему ты мне не рассказываешь?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Роуз. Мисс Барлоу. Если бы мы нашли убийцу Люка, вы бы уже прочли об этом в газетах. Теперь скажите мне, что вы пришли сказать. Я занят ”.
  
  Роузу это не понравилось, и Бэнкс понял, что показывать свое нетерпение было ошибкой. Вероятно, она постоянно получала такую реакцию от своего отца, как Трейси и Брайан часто слышали то же самое от Бэнкса. Роуз жаждала внимания, потому что чувствовала, что его ей недостаточно. Бэнкс задавался вопросом, чувствовали ли его дети то же самое. Трейси так старалась и так хорошо успевала в учебе, потому что хотела внимания? Выходил ли Брайан на сцену перед аудиторией вечер за вечером и обнажал свою душу, потому что он тоже этого жаждал? И Люк Армитидж жаждал того же? Возможно. Однако в случаях с его детьми реакция на эту потребность была довольно здоровой и творческой. Бэнкс не был уверен, на что может пойти Роуз Барлоу, чтобы привлечь внимание, которого, по ее мнению, заслуживала.
  
  “Мне жаль”, - продолжил он, - “но я уверен, вы понимаете, что мы спешим выяснить, кто убил Люка, и если вы знаете что-нибудь, что могло бы нам помочь...”
  
  Роуз наклонилась вперед, ее глаза расширились. “Почему? Ты думаешь, он собирается убить кого-то еще? Ты думаешь, это серийный убийца?”
  
  “У нас нет причин думать что-либо подобное”.
  
  “Тогда расслабься, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  Бэнкс почувствовал, как скрипят задние зубы, когда он попытался улыбнуться.
  
  “В любом случае, ” продолжала Роуз, “ я собиралась тебе рассказать. Ты уже поговорил с мисс Андерсон?”
  
  “Лорен Андерсон? Да”.
  
  Озорной блеск зажег глаза Розы. “И она рассказала тебе о себе и Люке?”
  
  
  
  “Она сказала нам, что дала ему дополнительное обучение английскому языку, потому что он был впереди остальных в классе”.
  
  Роуз рассмеялась. “Дополнительное обучение. Это хорошо. И она сказала тебе, где она платила за это обучение?”
  
  “В ее доме”.
  
  Роуз откинулась назад и скрестила руки. “Именно”.
  
  “И что?”
  
  “О, да ладно. Ты же не можешь быть таким наивным? Мне обязательно объяснять тебе это по буквам?”
  
  “Я не уверен, к чему ты клонишь”, - сказал Бэнкс, который был совершенно уверен, но хотел, чтобы она добралась туда сама.
  
  “Они развлекались, не так ли?”
  
  “Ты знаешь это точно?”
  
  “Само собой разумеется”.
  
  “Почему?”
  
  “Она всего лишь шлюха, эта мисс Андерсон, и похитительница колыбелей”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Ну, она ведь никому другому не давала частных уроков у себя дома, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, она этого не сделала”.
  
  “Скажи мне, Роуз”, - сказал Бэнкс, жалея, что у него нет сигареты, “что ты думаешь о Люке? Ты знала его, не так ли?”
  
  “Да, мы учились в одном классе”.
  
  “Он тебе нравился?”
  
  Роуз накрутила на палец несколько прядей волос. “Я полагаю, с ним все было в порядке”.
  
  “Довольно круто, да?”
  
  “Круто! По-моему, скорее грустно”.
  
  “Почему?”
  
  “Он никогда ни с кем не разговаривал – кроме высокомерной мисс Андерсон, конечно. Как будто он был лучше всех нас”.
  
  “Может быть, он был застенчив”.
  
  “Только потому, что у него был знаменитый отец. Ну, я думаю, что музыка его отца отстой, и он не мог быть хорошим отцом, если взял и покончил с собой, не так ли? Он был никем иным, как наркоманом ”.
  
  Хорошая черта в проявлении сострадания, Роуз, подумал Бэнкс, но не потрудился высказать свое мнение. “Так тебе не нравился Люк?”
  
  “Я же говорила тебе. С ним все было в порядке. Просто немного странно”.
  
  “Но он был довольно симпатичным, не так ли?”
  
  Роуз скорчила гримасу. “Фу! Я бы не пошла с ним на свидание, даже если бы он был последним парнем на Земле”.
  
  “Я не думаю, что ты говоришь мне правду, Роуз, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты очень хорошо знаешь, что я имею в виду. Ты и Люк. Ранее в этом году”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Не обращай внимания. Как далеко это зашло?”
  
  “Поехали? Это смешно. Оно никуда не поехало”.
  
  “Но ты этого хотел, не так ли?”
  
  Роуз повернулась на стуле. “Как будто он был лучше всех нас”.
  
  “Так почему ты потратила время на разговоры с ним?”
  
  “Я не знаю. Просто... я имею в виду, он был другим. Другие мальчики, они хотят только одного”.
  
  “А Люк не сделал?”
  
  “Я так и не узнал, не так ли? Мы просто разговаривали”.
  
  “О чем?”
  
  “Музыка и прочее”.
  
  “Вы никогда на самом деле никуда не ходили вместе?”
  
  “Нет. Я имею в виду, мы пару раз ходили в "Макдоналдс" после школы, но это все”.
  
  “Роуз, у тебя есть какие-либо доказательства, подтверждающие твое обвинение в том, что у Люка и Лорен Андерсон был роман?”
  
  “Если ты имеешь в виду, подглядывал ли я за ней из окна, то нет. Но это очевидно, не так ли? Зачем еще ей проводить свое свободное время с кем-то вроде него?”
  
  “Но ты проводила с ним время”.
  
  
  
  “Да. Ну... это было по-другому”.
  
  “Разве ты не пыталась быть с ним милой, подружиться с ним, когда вы разговаривали с ним в коридорах и на игровой площадке, и когда вы ходили с ним в "Макдоналдс"?”
  
  Роуз отвела взгляд и продолжила накручивать волосы на пальцы. “Конечно, я хотела”.
  
  “И что случилось?”
  
  “Ничего. Он просто вроде как... как будто ему со мной стало скучно или что-то в этом роде. Как будто я не читала все те дурацкие книжки, которые он всегда носил с собой, и не слушала ту же паршивую музыку. Я была недостаточно хороша для него. Он был снобом. Выше, чем у всех нас ”.
  
  “И из-за этого вы предположили, что у него были сексуальные отношения с учительницей. Это немного преувеличено, не так ли?”
  
  “Ты не видел их вместе”.
  
  “Ты видел, как они целовались, прикасались, держались за руки?”
  
  “Конечно, нет. Они были слишком осторожны, чтобы делать что-то подобное на публике, не так ли?”
  
  “Что тогда?”
  
  “То, как они смотрели друг на друга. То, как она всегда оставляла его одного в классе. То, как они разговаривали. То, как он заставлял ее смеяться”.
  
  “Ты просто ревновала, не так ли, Роуз? Вот почему ты все это говоришь. Потому что ты не смогла ужиться с Люком, но мисс Андерсон смогла”.
  
  “Я не ревновал! Конечно, не к этой уродливой старой суке”.
  
  На мгновение Бэнкс задумался, было ли в том, что рассказывала ему Роуз Барлоу, что-то еще, кроме кислого винограда. Возможно, это были невинные, настоящие отношения учителя и ученика, но у Бэнкса было достаточно опыта, чтобы знать, что любая близость двух людей противоположного пола – или одного и того же пола, если уж на то пошло, – может перерасти в нечто сексуальное, независимо от разницы в их возрасте. Он также читал о подобных вещах в газетах. Он сохранит непредвзятость и еще раз поговорит с Лорен Андерсон, когда вернется из Питерборо, надавит на нее немного сильнее и посмотрит, не появились ли какие-нибудь трещины.
  
  “Что вы думаете о мисс Андерсон?” он спросил Роуз.
  
  “С ней все в порядке, я полагаю”.
  
  “Ты только что назвал ее уродливой старой сукой”.
  
  “Ну,…Я не имел в виду…Я был зол…Я имею в виду, что она хороша как учитель. Все в порядке?”
  
  “Вы хорошо ладите с ней в классе?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Значит, если я спрошу кого-нибудь из других учеников в классе, они скажут мне, что вы и мисс Андерсон прекрасно ладите?”
  
  Роуз покраснела. “Иногда она придирается ко мне. Однажды она отправила меня после уроков”.
  
  “Зачем?”
  
  “Не читал какую-то дурацкую пьесу Шекспира. Итак, я читал журнал под столом. Ну и что? Меня не беспокоит вся эта скучная английская чепуха”.
  
  “Значит, у вас с ней было несколько стычек?”
  
  “Да. Но я здесь не поэтому. Не поэтому я рассказываю тебе то, что знаю”.
  
  “Я уверен, что это не так, Роуз, но ты должна признать, что это дает тебе некоторый мотив создавать проблемы мисс Андерсон, особенно если ты также пыталась сделать Люка своим парнем”.
  
  Роуз вскочила на ноги. “Почему ты так ужасно относишься ко мне? Я прихожу сюда, чтобы помочь тебе и предоставить важную информацию, а ты обращаешься со мной как с преступником. Я собираюсь рассказать моему отцу о тебе ”.
  
  Бэнкс не мог сдержать улыбки. “Это не первый раз, когда обо мне докладывают директору”, - сказал он.
  
  Прежде чем Роуз успел ответить, быстро произошли две вещи. Сначала раздался настойчивый стук в его дверь, и вошла Энни Кэббот, прижимая ко рту носовой платок, покрытый чем-то похожим на кровь. Но прежде чем Энни смогла заговорить, Кевин Темплтон просунул голову в дверь позади нее, его взгляд задержался на Розе на несколько секунд, слишком долгих для ее спокойствия, и сказал Бэнксу: “Извините, что прерываю вас, сэр, но мы думаем, что у нас есть достоверная идентификация сами-знаете-кого”.
  
  Бэнкс знал, кого он имел в виду. Таинственная девушка. Значит, она действительно существовала.
  
  “Лучше, чем это”, - продолжил Темплтон. “У нас есть адрес”.
  
  
  
  Мишель узнала от констебля Коллинза, что Шоу ушел домой после обеда, жалуясь на расстройство желудка. Тон Коллинза был таким, что можно было предположить, что это скорее вопрос количества виски, выпитого Шоу за ланчем. В последнее время он брал довольно много отгулов. По крайней мере, это оставило Мишель незамеченной. Она не хотела видеть Шоу, особенно после того, что произошло в ее квартире в субботу. Иногда, когда она теряла бдительность, она видела в своем воображении именно его, роющегося в ящиках ее прикроватной тумбочки, разрезающего платье Мелиссы пополам. Не было такой уж большой натяжкой представить его за рулем бежевого фургона, который наехал на нее, когда она переходила дорогу ранее; в то время его не было на станции. А виски? Голландское мужество?
  
  Пришло время прекратить праздные домыслы и продолжить то, что она узнала от миссис Уокер. Мишель сняла телефонную трубку и примерно через час, после множества ложных следов и времени, потраченного впустую на ожидание, ей удалось дозвониться до одного из отставных офицеров полиции Карлайла, который расследовал смерть Дональда Брэдфорда: бывшего сержанта детективной службы Рэймонда Скоулза, ныне доживающего свой срок на камбрийском побережье.
  
  “Я не знаю, что я могу вам сказать после всего этого времени”, - сказал Скоулз. “Дональду Брэдфорду просто не повезло”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Застал врасплох грабителя. Кто-то вломился в его дом, и прежде чем Брэдфорд смог что-либо предпринять, его избили так сильно, что он скончался от полученных травм ”.
  
  Мишель почувствовала озноб. То же самое могло бы случиться с ней в субботу, если бы она вернулась домой раньше. “Когда-нибудь ловили грабителя?” спросила она.
  
  “Нет. Но, должно быть, он застал Брэдфорда врасплох”.
  
  
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что он сам был довольно крутым клиентом. Мне и в голову бы не пришло с ним бороться. Похоже, что грабитель, должно быть, услышал его приближение и спрятался за дверью, а затем ударил Брэдфорда по затылку какой-нибудь дубинкой.”
  
  “Ты так и не нашел оружие?”
  
  “Нет”.
  
  “Никаких улик? Никаких отпечатков?”
  
  “Ничего полезного”.
  
  “Нет свидетелей?”
  
  “Ничего такого, что мы могли бы найти”.
  
  “Что было украдено?”
  
  “Кошелек, несколько безделушек, судя по всему. В доме был небольшой беспорядок”.
  
  “Было ли похоже, что кто-то что-то искал?”
  
  “Я никогда по-настоящему не задумывался об этом. Однако, как я уже сказал, это был беспорядок. Все перевернулось с ног на голову. С чего вдруг такой интерес?”
  
  Мишель рассказала ему немного о Грэме Маршалле.
  
  “Да, я читал об этом. Ужасное дело. Я и не подозревал, что здесь есть какая-то связь”.
  
  “Брэдфорд был женат?”
  
  “Нет. Он жил один”.
  
  Мишель почувствовала, как он сделал паузу, как будто собирался что-то добавить. “Что?” - спросила она.
  
  “О, это пустяки. Немного смешно, правда”.
  
  “Все равно расскажи мне”.
  
  “Ну, потом, вы знаете, нам пришлось осмотреть дом, и мы обнаружили…well...at в то время это казалось довольно рискованным, хотя по сегодняшним стандартам ...”
  
  Покончи с этим, чувак, поймала себя на мысли Мишель. О чем ты говоришь?
  
  “Что это было?” - спросила она.
  
  “Порнографические журналы. Их целая пачка. И несколько голубых фильмов. Я не буду вдаваться в подробности, но они охватывали довольно широкий спектр извращений ”.
  
  
  
  Мишель обнаружила, что крепче сжимает трубку. “Включая педофилию?”
  
  “Ну, там были задействованы несколько симпатичных молодо выглядящих моделей, я могу тебе это сказать. Мужчина и женщина. Но не детское порно, если ты об этом думаешь”.
  
  Мишель полагала, что нужно провести различие. В некотором смысле, когда у тебя были волосы на лобке, груди и все остальное, тебя нельзя было отнести к категории “детское порно”, но тебе все равно могло быть всего четырнадцать лет. Серая зона.
  
  “Что случилось со всеми этими вещами?”
  
  “Уничтожено”.
  
  Но не раньше, чем ты и твои парни хорошенько на него посмотрели, держу пари, подумала Мишель.
  
  “В то время мы ни о чем не проговорились, - продолжал он, - потому что не казалось ... Ну, в конце концов, того парня только что убили. Казалось, не было смысла очернять его имя подобными вещами ”.
  
  “Понятно”, - сказала Мишель. “Кто заявил права на тело?”
  
  “Никто. У мистера Брэдфорда не было ближайших родственников. Местные власти позаботились обо всем”.
  
  “Спасибо вам, мистер Скоулз, - сказала она, - Вы очень помогли”.
  
  “Не думай об этом”.
  
  Мишель повесила трубку и принялась грызть кончик карандаша, обдумывая услышанное. Она еще не пришла ни к каким выводам, но ей нужно было многое обсудить с Бэнксом, когда он приедет.
  
  
  
  Констебль Флаэрти, который отследил адрес таинственной девушки, наводил справки в колледже Иствейл, думая, что, возможно, девушка, которая выглядит так, как она, могла бы быть студенткой. Как оказалось, она не была, но ее парень был, и один из людей, с которыми он разговаривал, вспомнил, что видел ее на танцах в колледже. Парня звали Райан Милн, а девушку звали Элизабет Палмер. Они жили вместе в квартире над шляпным магазином на Саут-Маркет-стрит, в том направлении, в котором шел Люк Армитидж, когда его видели в последний раз.
  
  Энни настаивала, что чувствует себя достаточно хорошо, чтобы позвонить. Будь она проклята, сказала она Бэнксу, если ее исключат после всей проделанной ею работы ногами только потому, что какой-то накачанный тестостероном мужлан ударил ее по губам. Больше всего пострадала ее гордость. После того, как она промыла рану, все выглядело не так уж плохо, в любом случае. Некоторые женщины, продолжала она, заплатили целое состояние за инъекции коллагена, чтобы выглядеть так, как она. Бэнкс решил, что позвонит ей перед отъездом в Питерборо. Он позвонил и договорился встретиться с Мишель в пабе в центре города в девять часов, просто на всякий случай.
  
  Мартин Армитидж прохлаждался в комнате для содержания под стражей, а Норман Уэллс находился в главном лазарете Иствейла. Без сомнения, последовали бы взаимные обвинения от приятеля Армитиджа, главного констебля, но на данный момент он мог оставаться там, где был. Они также могли обвинить его в нападении на полицейского. После того, как они посетили таинственную девушку.
  
  Через двадцать минут после получения адреса Бэнкс и Энни поднялись по обитой линолеумом лестнице и постучали в дверь. Здание казалось таким тихим, что Бэнкс не мог представить, что кто-то есть дома, но всего через несколько секунд молодая женщина открыла дверь. Молодая женщина.
  
  “Старший инспектор Бэнкс и инспектор Кэббот”, - сказал Бэнкс, показывая свою карточку. “Мы хотели бы поговорить”.
  
  “Тогда тебе лучше зайти”. Она отошла в сторону.
  
  Одна из причин, почему потребовалось так много времени, чтобы найти ее, была очевидна для Бэнкса: она и близко не выглядела такой странной, как ее описала Джози Бэтти, что неудивительно, если представить, что большинство молодых людей, вероятно, выглядели странно для Джози Бэтти.
  
  Пикси-черты лица были достаточно правильными, личико в форме сердечка, большие глаза и маленький рот, но это было почти все. Она была намного красивее, чем Джози Бэтти показала полицейскому художнику, и у нее был бледный, безупречный цвет лица. У нее также была грудь, о которой мечтают мальчики-подростки и многие взрослые мужчины, а ее гладкое декольте выгодно подчеркивал кожаный жилет со шнуровкой, который она носила. Маленькая татуировка на ее предплечье представляла собой простую двойную спираль, и нигде не было никаких признаков пирсинга, кроме серебряных сережек в виде паутинки, свисающих с ушей. Ее короткие черные волосы были выкрашены и уложены гелем, но в этом не было ничего странного.
  
  Квартира была чистой и опрятной, а не грязным притоном, полным развалившихся детей-наркоманов. Это была старая комната с камином, в комплекте с кочергой и щипцами, которые, должно быть, были только для вида, поскольку в очаге горел газовый огонь. Сквозь полуоткрытое окно лился солнечный свет, и до нас доносились звуки и запахи Саут-Маркет-стрит: выхлопы автомобилей и гудки, теплый гудрон, свежеиспеченный хлеб, карри навынос и голуби на крышах. Бэнкс и Энни прошлись по маленькой комнате, разглядывая ее, пока девушка раскладывала для них подушки-погремушки.
  
  “Элизабет, не так ли?” - спросил Бэнкс.
  
  “Я предпочитаю Лиз”.
  
  “Хорошо. Райана здесь нет?”
  
  “У него занятия”.
  
  “Когда он вернется?”
  
  “Только после чаепития”.
  
  “Чем ты занимаешься, Лиз?”
  
  “Я музыкант”.
  
  “Зарабатывать этим на жизнь?”
  
  “Ты знаешь, на что это похоже ....”
  
  Бэнкс сделал это, имея сына в бизнесе. Но успех Брайана был необычным, и даже это не принесло кучу денег. Не хватило даже на новую машину. Он двинулся дальше. “Ты знаешь, почему мы здесь, не так ли?”
  
  Лиз кивнула. “О Люке”.
  
  “Ты мог бы выступить вперед и избавить нас от многих неприятностей”.
  
  Лиз села. “Но я ничего не знаю”.
  
  
  
  “Позвольте нам самим судить об этом”, - сказал Бэнкс, делая паузу в осмотре ее коллекции компакт-дисков. Он заметил кассету с надписью “Песни из черной комнаты” вперемешку с множеством других кассет.
  
  “Откуда мне было знать, что ты меня ищешь?”
  
  “Ты что, не читаешь газет и не смотришь телевизор?” Спросила Энни.
  
  “Немного. Они скучные. Жизнь слишком коротка. В основном я тренируюсь, слушаю музыку или читаю”.
  
  “Какой инструмент?” Спросил Бэнкс.
  
  “Клавишные, несколько деревянных духовых. Флейта, кларнет”.
  
  “Ты профессионально занимался музыкой?”
  
  “Нет. просто уроки в школе”.
  
  “Сколько тебе лет, Лиз?”
  
  “Двадцать один”.
  
  “А Райан?”
  
  “То самое. Он на последнем курсе колледжа”.
  
  “Он тоже музыкант?”
  
  “Да”.
  
  “Вы живете вместе?”
  
  “Да”.
  
  Энни села на одну из мягких подушек, но Бэнкс отошел и встал у окна, опершись бедрами о подоконник. Комната была маленькой и жаркой и казалась слишком тесной для трех человек.
  
  “Какие у вас были отношения с Люком Армитиджем?” Спросила Энни.
  
  “Он... он был в нашей группе”.
  
  “Вместе с?”
  
  “Я и Райан. У нас пока нет барабанщика”.
  
  “Как долго вы вместе?”
  
  Она прикусила губу и на мгновение задумалась. “Мы тренируемся вместе только с начала этого года, после того, как встретили Люка. Но мы с Райаном говорили о том, чтобы сделать что-то подобное целую вечность ”.
  
  “Как ты познакомилась с Люком?”
  
  “На концерте в колледже”.
  
  
  
  “Какой концерт?”
  
  “Просто пара местных групп. Еще в марте”.
  
  “Как Люк попал на концерт колледжа?” Спросил Бэнкс. “Ему было всего пятнадцать”.
  
  Лиз улыбнулась. “Не для того, чтобы смотреть. Или разговаривать. Люк был намного взрослее своих лет. Ты его не знала”.
  
  “С кем он был?”
  
  “Никто. Он был один, проверял группу”.
  
  “И ты только что начала с ним разговаривать?”
  
  “Райан сделал это первым”.
  
  “А потом?”
  
  “Ну, мы узнали, что он тоже интересовался музыкой, хотел собрать группу. У него было несколько песен”.
  
  Бэнкс указал на кассету. “Эти? ‘Песни из черной комнаты’?”
  
  “Нет. Это было совсем недавно”.
  
  “Насколько недавно?”
  
  “В прошлом месяце или около того”.
  
  “Ты знала, что ему было всего пятнадцать?”
  
  “Мы узнали об этом позже”.
  
  “Как?”
  
  “Он сказал нам”.
  
  “Он сказал тебе? Вот так просто?”
  
  “Нет, не просто так. Ему пришлось объяснить, почему он не мог просто делать то, что хотел. Он жил со своими родителями и ходил в школу. Сначала он сказал, что ему было шестнадцать, но потом сказал нам, что солгал, потому что боялся, что мы подумаем, что он слишком молод, чтобы играть в группе ”.
  
  “А ты?”
  
  “Ни за что. Не для кого-то с его талантом. У нас могло бы возникнуть несколько проблем в будущем, если бы все зашло так далеко. Играть в лицензированных помещениях, знаете, что-то в этом роде, но мы решили, что разберемся со всем этим, когда доберемся туда ”.
  
  “А как насчет того, кем был его настоящий отец? Ты знал это?”
  
  
  
  Лиз отвела взгляд. “Об этом он тоже рассказал нам позже. Похоже, он не хотел иметь ничего общего с Нилом Бердом и его наследием”.
  
  “Как ты узнал?” Спросил Бэнкс. “Я имею в виду, Люк только что признался тебе, кем был его отец?”
  
  “Нет. Нет. Он не любил говорить о нем. Это было что-то по радио, пока он был здесь, рецензия на тот новый сборник. Он расстроился из-за этого, а потом это просто как-то само собой вырвалось. В этом было много смысла ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Энни.
  
  “Этот голос. Его талант. Во всем этом было что-то, что заставляло задуматься”.
  
  “Что произошло после того, как ты узнал?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это что-то изменило?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Да ладно тебе, Лиз”, - сказал Бэнкс. “У тебя в группе был сын Нила Берда. Вы не можете ожидать, что мы поверим, будто вы не знали, что это имело бы большое значение в коммерческом плане ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Лиз. “Конечно, мы все знали об этом. Но дело в том, что в то время мы не были нигде в коммерческом плане. Мы все еще не. Мы еще даже не играли публично, черт возьми. А теперь, без Люка…Я не знаю ”.
  
  Бэнкс отошел от окна и сел на стул с жесткой спинкой у стены. Энни поерзала на своей подушке, как будто пытаясь устроиться поудобнее. Это был первый раз, когда он увидел, что ей неловко сидеть на каком-либо стуле, потом он понял, что она, возможно, ушиблась, падая в книжном магазине. Она должна быть в больнице на обследовании, особенно учитывая то, как в наши дни работает страховка от травм на производстве, но сказать ей об этом было нельзя. Он не винил ее; он сам поступил бы так же.
  
  “Кто пел?” Спросил Бэнкс.
  
  “В основном я и Люк”.
  
  “Какую музыку ты играешь?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Давай просто скажем, что мне интересно. Ублажай меня”.
  
  
  
  “Это трудно описать”, - ответила Лиз.
  
  “Попробуй”.
  
  Она посмотрела на него, как будто пытаясь оценить его музыкальные познания. “Ну, на самом деле все дело в песнях. Мы не модные, и мы не играем длинные соло и все такое. Это нечто большее ... Ты слышал о Дэвиде Грее?”
  
  “Да”.
  
  “Бет Ортон?”
  
  “Да”.
  
  Если Лиз и была удивлена знакомством Бэнкса с современной музыкой, она этого не показала. “Ну, мы не похожи на них, но это своего рода то, что нас интересует. Мне есть что сказать, и, возможно, немного джазово-блюзово. Я немного играю на флейте, а также на органе ”.
  
  “Ты знала, что Люк брал уроки игры на скрипке?”
  
  “Да. Это было бы замечательно. Мы хотели расшириться, привлечь больше музыкантов, но мы были очень осторожны с этим ”. Она посмотрела Бэнксу в глаза. “Вы знаете, мы серьезно относились к тому, чтобы сделать это по-настоящему”, - сказала она. “Но без распродаж и коммерческой направленности. Мы абсолютно опустошены тем, что произошло. Не только как группы, я имею в виду, но и лично тоже ”.
  
  “Я понимаю и ценю это”, - сказал Бэнкс. “Были ли у вас с Люком какие-либо другие отношения? Кроме музыкальных?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты спала с ним?”
  
  “С Люком?”
  
  “Почему бы и нет? Он был симпатичным парнем”.
  
  “Но это все, чем он был. Ребенок”.
  
  “Ты сказал, что он был мудр не по годам”.
  
  “Я знаю это, но я не чертов похититель колыбелей. Кроме того, я совершенно счастлива с Райаном, большое тебе спасибо”. Лицо Лиз покраснело.
  
  “Так ты никогда не была девушкой Люка?”
  
  “Ни за что. Я же говорила тебе. Я была с Райаном, когда мы встретились. Все дело было в музыке ”.
  
  
  
  “Значит, нет никаких шансов, что Райан застукал вас двоих в постели вместе и закончил тем, что убил Люка, а потом решил, что с таким же успехом может на этом нажиться?”
  
  “Я не знаю, как ты можешь даже предлагать что-то настолько ужасное”. Лиз, казалось, была близка к слезам, и Бэнкс начинал чувствовать себя дерьмово. Она казалась хорошим ребенком. Но, казалось, было недостаточно хорошим. Он вспомнил визит Розы Барлоу, а также ее сердитый уход. Лиз была моложе Лорен Андерсон и, по мнению Бэнкса, гораздо более вероятной кандидатурой в сожительницы Люка. Он не знал, насколько крепкими были отношения Лиз с Райаном или насколько открытыми.
  
  “Такое случается”, - сказал Бэнкс. “Ты был бы удивлен. Может быть, это был несчастный случай, ты просто не видел другого выхода”.
  
  “Я же говорил тебе. Ничего подобного не произошло. Люк был в группе, вот и все”.
  
  “Люк когда-нибудь вообще тебе доверял”, - спросила Энни, немного ослабляя давление. “Знаешь, рассказать тебе, что было у него на уме, что его беспокоило?”
  
  Лиз сделала паузу, восстанавливая самообладание. Казалось, она смотрела на припухшие красные губы Энни, но не спрашивала о них. “Он много жаловался на школу”, - сказала она наконец.
  
  “Когда-нибудь говорил что-нибудь о своем отчиме?”
  
  “Игрок в регби?”
  
  “Бывший футболист”.
  
  “Неважно. Нет, не очень. Я не думаю, что Люку он очень нравился”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ничего особенного. Просто то, как он говорил”.
  
  “Ты когда-нибудь встречался с родителями Люка?”
  
  “Нет. Я не думаю, что он даже рассказал им о нас, о группе”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Просто мое впечатление”.
  
  Вероятно, это было правдой, понял Бэнкс. По словам Энни и его собственным наблюдениям, Армитеджи, похоже, половину времени понятия не имели, чем занимается Люк. “Казалось, он чем-то обеспокоен?”
  
  
  
  “Например, что?”
  
  “Вообще ничего”, - продолжила Энни. “Он упоминал, например, поступали ли в его адрес какие-либо угрозы или ему казалось, что кто-то следит за ним? Что-нибудь необычное, из ряда вон выходящее?”
  
  “Нет, ничего подобного. Как я уже сказал, ему не нравилась школа, и он не мог дождаться, когда уедет из дома. Я бы сказал, что это довольно нормально, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. В том возрасте он был таким же. И позже тоже. И он тоже ушел из дома при первой возможности.
  
  “Когда ты в последний раз видел Люка?” Спросила Энни.
  
  “Примерно за неделю до его исчезновения. Репетиция группы”.
  
  Энни оглядела маленькую комнату и с трудом поднялась на ноги. “Где ты тренируешься?”
  
  “Церковный подвал, дальше по улице. Викарий довольно широкомыслящий, молодой парень, и он позволяет нам пользоваться их пространством, если мы не будем слишком шуметь ”.
  
  “И с тех пор ты не видела Люка?”
  
  “Нет”.
  
  “Он когда-нибудь был здесь?” Спросил Бэнкс. “В этой квартире?”
  
  “Конечно. Много раз”. Лиз встала, как будто почувствовала, что они уезжают.
  
  “Он когда-нибудь оставлял здесь что-нибудь?”
  
  “Например, что?”
  
  “Что-нибудь из его вещей. Вы знаете, записные книжки, стихи, рассказы, одежда и тому подобное. Мы ищем все, что могло бы помочь нам понять, что с ним случилось ”.
  
  “Он никогда не оставлял здесь никакой одежды”, - холодно сказала Лиз, “но иногда он оставлял для нас кассеты с песнями, если ты это имеешь в виду. И, может быть, несколько текстов. Но...”
  
  “Не могли бы вы собрать их все вместе для нас?”
  
  “Наверное, да. Я имею в виду, я не знаю, что здесь и где все находится. Ты имеешь в виду прямо сейчас? Ты не мог бы вернуться позже?”
  
  “Сейчас было бы лучше всего”, - сказал Бэнкс. “Мы поможем тебе поискать, если хочешь”.
  
  “Нет! Я имею в виду, нет, все в порядке. Я найду их”.
  
  
  
  “Есть ли здесь что-то, чего ты не хочешь, чтобы мы видели, Лиз?”
  
  “Нет, ничего. Здесь всего несколько кассет и несколько стихотворений, заметки к песням. Я не понимаю, как они могут тебе помочь. Послушай ... получу ли я эти кассеты и прочее обратно?”
  
  “Зачем тебе их возвращать?” Спросила Энни. “Они были собственностью Люка, не так ли?”
  
  “Технически, я полагаю. Но он принес их для нас. Группе. Чтобы поделиться”.
  
  “Скорее всего, они все равно поедут к семье”, - сказал ей Бэнкс.
  
  “Семья Люка! Но им все равно. Они не могут...”
  
  “Не могу что, Лиз?”
  
  “Я собирался сказать, что они не могут оценить его талант. Они просто выбросят их. Как ты мог позволить чему-то подобному случиться?”
  
  “Ничего не поделаешь. Таков закон”.
  
  Лиз переминалась с ноги на ногу, скрестив руки на груди, как будто ей нужно было в туалет. “Послушай, не мог бы ты уехать и вернуться, хотя бы ненадолго, дать мне совсем немного времени, чтобы все собрать?”
  
  “Мы не можем этого сделать, Лиз. Мне жаль”.
  
  “Значит, ты просто возьмешь все и отдашь родителям Люка, просто так? Ты даже не дашь мне времени сделать копии?”
  
  “Это расследование убийства”, - напомнила ей Энни.
  
  “Но все же...” Лиз села, снова близкая к слезам. “Это кажется несправедливым. Это кажется такой пустой тратой времени.... Я не знаю. Его родителям все равно. Мы были так близки”.
  
  “Так близко к чему?”
  
  “За то, чтобы сделать что-то из себя”.
  
  Бэнксу стало жаль ее. Он подозревал, что она хотела сохранить записи и сочинения Люка по эгоистичным причинам, чтобы однажды группа смогла на хвостах у Люка и его отца добиться успеха. Если они не могли сделать это с голосом и талантом Люка, по крайней мере, они могли попытаться сделать это с некоторыми из его материалов. То, что Люк был убит, также, без сомнения, помогло бы повысить общественный интерес. Бэнкс не был особенно плохого мнения о Лиз из-за этого. Он, вероятно, хотел бы того же, если бы был на ее месте и страстно мечтал о музыкальной карьере. Он не думал, что это уменьшило ее искренние чувства к Люку. Но было кое-что еще, что беспокоило его; то, как она отреагировала, когда он предложил помочь осмотреться. Он взглянул на Энни. Это был один из тех редких моментов, когда каждый знал, о чем думает другой.
  
  “Не возражаешь, если мы немного осмотримся?” Спросила Энни.
  
  “Что? Почему? Я тебе говорила. Я дам тебе все, что ты захочешь”. Она встала и подошла к кассетам, выбирая три. “Эти для начала. Записи находятся в–”
  
  “Почему ты такая нервная, Лиз?”
  
  “Я не нервничаю”.
  
  “Да, ты есть. Я думаю, нам следует осмотреть это место”.
  
  “Вы не можете этого сделать. Вам нужен ордер на обыск”.
  
  Бэнкс вздохнул. Снова. “Ты уверена, что хочешь этого?” - спросил он. “Потому что мы можем его получить”.
  
  “Тогда иди и сделай это. Купи одно”.
  
  Бэнкс посмотрел на Энни. “Инспектор Кэббот, не могли бы вы, пожалуйста, пойти–”
  
  Лиз озадаченно переводила взгляд с одного на другого. “Не только она. Вы оба идете”.
  
  “Так не бывает”, - сказал Бэнкс. “Один из нас должен остаться здесь, чтобы убедиться, что ты ни во что не вмешиваешься. Мы вряд ли выполняли бы свою работу, если бы исчезли и позволили наркоторговцам спускать их товар в унитаз, не так ли?”
  
  “Я не торговец наркотиками”.
  
  “Я уверен, что это не так. Но есть что-то, чего ты не хочешь, чтобы мы нашли. Я останусь здесь, пока инспектор Кэббот получит ордер, затем она вернется с четырьмя или пятью констеблями, и мы разнесем это место на куски ”.
  
  Лиз так побледнела, что Бэнкс испугался, что она может упасть в обморок. Он мог сказать, что она была чувствительной, и ему не нравилось запугивать ее, но ему также не нравилось то, что случилось с Люком. “Каким оно должно быть, Лиз? Дашь ли ты нам согласие осмотреться сейчас или мы сделаем это трудным путем?”
  
  
  
  Лиз посмотрела на него большими глазами, полными слез. “У меня не так много выбора, не так ли?”
  
  “Выбор есть всегда”.
  
  “Ты бы все равно его нашел. Я сказал Райану, что с его стороны было глупо оставлять его”.
  
  “Найти что, Лиз?”
  
  “Оно в шкафу у двери, под спальным мешком”.
  
  Бэнкс и Энни открыли шкаф у двери и отодвинули в сторону спальный мешок. Под ним была потертая кожаная сумка через плечо, точно такая же, какая была у Люка Армитиджа, когда хулиганы издевались над ним на рыночной площади.
  
  “Я думаю, вам с Райаном предстоит немало объяснений, не так ли?” - сказал Бэнкс.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  15
  
  Ярмарка мостов проводилась каждый март. В детстве Бэнкс ездил туда со своими родителями. Он помнил, как сидел на коленях у отца в машине "доджем", цепляясь за нее изо всех сил, помнил ощущение грубого ворса и запах сырой шерсти от отцовской куртки, искры, вспыхивающие на высоких столбах. Он помнил, как прогуливался, держа маму за руку, ел сахарную вату или яблоки с ирисками, пока она закусывала бренди снэпс, а его отец ел хот-дог, политый жареным луком. Он слышал, как ругался его отец, когда пытался метать дротики в игральные карты, а его мать смеялась, когда пыталась забрасывать шарики для пинг-понга в аквариумы с золотыми рыбками.
  
  Но когда Бэнксу было четырнадцать, его не видели мертвым на ярмарке со своими родителями; он пошел со своими приятелями, и субботний вечер был знаменательным.
  
  Почему, думал он, проезжая мимо маленькой придорожной ярмарки, которая вспыхнула в его памяти, казалось, что на ярмарках всегда играют старую рок-н-ролльную музыку, даже в шестидесятые? Всякий раз, когда он думал о ночах на ярмарке с Полом, Грэмом, Стивом и Дейвом, в его голове всегда звучал “Palisades Park” Фредди Кэннона или “Summertime Blues” Эдди Кокрена, когда кружились вальсеры и яркие огни вспыхивали в темноте, а не "Битлз" или "Роллинг Стоунз".
  
  Его любимым аттракционом был Катерпиллер, но на него нужно было ехать с девушкой. По мере того, как поезд набирал скорость, описывая волнообразные круги, брезентовое покрытие, похожее на навес магазина, медленно разворачивалось, пока не закрывало всю поездку – отсюда и название Caterpillar, – и вы оказывались в темноте, быстро едущей со своей девушкой. В одиночестве ему больше всего нравились Вальсеры и спидвей, но все аттракционы лучше делить с девочками, когда тебе четырнадцать.
  
  Для Бэнкса и его друзей ярмарка началась за несколько дней до ее открытия. Он вспомнил, как однажды дождливым днем проезжал с Грэмом участок общей площади – должно быть, это был 1965 год, потому что Грэхем был здесь единственный раз, когда проводилась весенняя ярмарка, – и наблюдал, как въезжают ярко раскрашенные грузовики, как подозрительные и неулыбчивые работники ярмарки разгружают секции рельсов и вагоны и начинают волшебный процесс сборки всего этого воедино. В течение следующих двух дней Бэнкс возвращался, чтобы проверить ход работ, посмотреть, как рабочие устанавливают последнюю секцию карусели на место, устанавливают киоски, ларьки и прилавки, и, конечно же, все было готово к открытию.
  
  Ты должен был уйти после наступления темноты. В этом не было смысла, если бы яркие цветные огни не вспыхивали и не вращались, и если бы музыка не была громкой, если бы запах жареного лука и сахарной пудры не разносился в ночном воздухе, смешиваясь с ощутимым запахом насилия. Потому что ярмарки были тем местом, куда вы ходили, чтобы затеять драку или свести свои счеты, и вы всегда могли увидеть, как назревают неприятности за милю. Сначала взгляды, шепот, случайные столкновения, затем кто-то бежит, другие преследуют, потасовка и приглушенные крики, работники ярмарки всегда как-то снаружи или за пределами всего этого, переступая между спицами, когда Танцующие Вальс становятся все быстрее и быстрее, собирая деньги, впечатляя девушек своей беззаботностью сорвиголовы.
  
  И девочки…Ну, все девочки были на параде на ярмарке, все в жевательной резинке, мини-юбках и тенях для век. Если тебя не трахнули субботним вечером, значит, тебя вообще не трахали, как поется в старой песне регби. Ну, с Бэнксом никто не трахался, но иногда его целовали. В тот вечер это была Сильвия Диксон, хорошенькая маленькая блондинка из школы для девочек на соседней улице. Они всю ночь застенчиво смотрели друг на друга, стоя на досках прямо рядом с аттракционами, наблюдая, как гонщики визжат, вопят и крепко держатся. Она была со своей тихой подругой Джун, вот в чем была проблема. Которую Грэм, благослови его душу, помог решить. Вскоре они отправились на Катерпиллер, и Бэнкс ощутил восхитительное предвкушение, когда крышка начала закрываться над ними.
  
  Но позже произошло кое-что странное.
  
  Бэнкс уговаривал девочек пойти с ними в парк на следующий день, если будет хорошая погода. Здесь было много укромных уголков, где можно было поваляться на траве или прислониться к дереву и целоваться. Он был почти на месте, просто преодолевая последние, поверхностные остатки сопротивления, когда Грэм сказал: “Извини, я не смогу пойти завтра”. Когда Бэнкс спросил его, почему, он только неопределенно улыбнулся и ответил со свойственной ему уклончивостью: “У меня есть еще кое-какие дела, вот и все”. Девушки были не в восторге от этого, и Бэнксу больше никогда не довелось встречаться с Сильвией Диксон.
  
  Где-то возле "доджемс" вспыхнула драка, вспомнил Бэнкс, и пара мужчин постарше разняли ее. Но его главным воспоминанием, кроме поцелуя Сильвии на гусенице и слабой причины, по которой Грэм пропустил свидание на следующий день, было то, что Грэм заплатил. Снова. У него тоже были Бенсон и Хеджес: десять штук, королевского размера, в золотой упаковке.
  
  Когда Бэнкс сворачивал с автострады А1 на Питерборо, он ломал голову, пытаясь вспомнить, спрашивал ли он когда-нибудь Грэма, откуда у него деньги, но он не думал, что спрашивал. Может быть, он не хотел знать. Дети эгоистичны, и пока они хорошо проводят время, они не чувствуют необходимости задаваться вопросом, откуда это берется или за чей счет это может быть. Но было не так много мест, где ребенок возраста Грэма мог достать столько наличных. Бумажный раунд не покрыл бы этого, но случайное опускание в кассу могло бы. Или, может быть, он украл его из сумочки своей матери?
  
  
  
  Проблема была в том, что это, казалось, не имело большого значения, пока у Грэма были деньги. То, что он был щедрым, само собой разумеется. Но что он сделал, чтобы получить это, и где, и у кого он получил это?
  
  Теперь Бэнкс также поймал себя на том, что задается вопросом, что такого такого Грэм должен был сделать в то воскресенье, что было намного важнее, чем целоваться с подругой Сильвии Диксон в парке. И он помнил и другие случаи, вплоть до дня своего исчезновения, когда Грэма просто не было рядом. Без причины, без оправдания, без объяснения.
  
  
  
  Лицо Энни начало болеть, когда она пошла брать интервью у Лиз Палмер. Ранее она приняла пару таблеток парацетамола, но эффект уже проходил. Она взяла еще две и пощупала языком шатающийся зуб. Замечательно. Последнее, что ей было нужно, это поход к дантисту. Этот ублюдок Армитаж. Его высокооплачиваемый адвокат примчался в участок молниеносно, и как только офицер опеки составил документы, обвиняющие Армитиджа в преступном нападении, его обязали предстать перед мировым судьей на следующий день и отправили домой. Энни хотела бы увидеть, как он хотя бы на ночь остывает в камере предварительного заключения, но не тут-то было. Он, вероятно, тоже отказался бы от обвинений. Такие люди, как он, обычно так и поступали.
  
  Поскольку убийство Люка Армитиджа было резонансным делом, Гристорп и констебль Уинсом Джекман одновременно брали интервью у Райана Милна по соседству. До сих пор, с тех пор как они забрали его из колледжа, Милн был примерно таким же общительным, как Лиз.
  
  Энни привела констебля Кевина Темплтона с собой в комнату для допросов 2, убедилась, что Лиз четко осведомлена о своих правах, и включила магнитофоны. Пока, объяснила Энни, никаких обвинений не было предъявлено, и никто не был арестован. Она просто хотела получить объяснение того, как сумка Люка Армитиджа попала в шкаф Лиз в прихожей. Сумка и ее содержимое уже были у криминалистов.
  
  “Ты сказал мне, что в последний раз видел Люка на репетиции группы в церковном подвале примерно за неделю до его исчезновения, верно?” Начала Энни.
  
  Лиз кивнула. Она откинулась на спинку стула и принялась грызть ноготь, выглядя намного моложе своих двадцати одного года.
  
  “У него была с собой сумка через плечо?”
  
  “Оно всегда было у него с собой”.
  
  “Тогда что оно делало в твоем шкафу?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Как долго оно там было?”
  
  “Должно быть, с тех пор, как группа репетировала”.
  
  “Он пришел в квартиру первым?”
  
  “Да”.
  
  Энни взглянула на Кевина Темплтона и вздохнула. “Проблема в том, Лиз, - продолжила она, - что камеры видеонаблюдения на маркет-сквер засняли Люка до того, как он исчез неделю назад, в прошлый понедельник, и тогда у него была сумка с собой”.
  
  “Должно быть, это было что-то новенькое”.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Это было то же самое”. Она, конечно, не могла быть уверена в этом – возможно, Люк оставил свою сумку у Лиз и купил новую, – но она подумала, что маловероятно, чтобы Люк тоже оставил там все свои вещи. В конце концов, важна была не сама сумка, а то имущество, которое в ней находилось: его ноутбук, переносной компьютер, портативный проигрыватель компакт-дисков, кассеты и компакт-диски.
  
  Лиз нахмурилась. “Ну, я не понимаю, как...”
  
  “Я тоже. Если только ты не говоришь нам неправду”.
  
  “Зачем мне лгать?”
  
  “О, перестань”, - вмешался Кевин Темплтон. “Люк мертв. Я бы сказал, что это довольно веская причина для лжи, не так ли?”
  
  Лиз дернулась вперед. “Я его не убивала! Ты не можешь думать, что я его убила”.
  
  “Я не знаю, что мы должны думать”, - сказала Энни, разводя руками. “Но я уверена, вы понимаете нашу проблему. Люк и его сумка пропадают, потом Люк оказывается мертвым, и мы находим его сумку в твоем шкафу. Небольшое совпадение, тебе не кажется?”
  
  “Я уже говорил тебе, я не знаю, когда он положил это туда”.
  
  “Где ты был в тот день?”
  
  “В какой день?”
  
  “В понедельник, когда исчез Люк”.
  
  “Я не знаю. Домой, я полагаю”.
  
  “Ты уверена, что он не звонил в квартиру, а потом, возможно, забыл свою сумку, когда уходил куда-то еще?” Энни знала, что дает Лиз отмазку, но это казалось единственным способом разговорить ее.
  
  “Я его не видела”.
  
  “У него был ключ?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, ты не могла выйти на минуту, а он сам вошел?”
  
  “Я не вижу, как”.
  
  Вот и все для этой линии допроса. “Лиз, ты ничуть не облегчаешь нашу работу. Я спрошу тебя снова: как сумка Люка оказалась в твоем шкафу в прихожей?”
  
  “Я же сказал тебе, я не знаю”.
  
  “И я тебе не верю”.
  
  “Ну, это твоя проблема”.
  
  “Нет, Лиз. Это твоя проблема. И она будет очень серьезной, если ты в ближайшее время не расскажешь нам правду”.
  
  “Может быть, это был Райан”, - предположил Кевин Темплтон.
  
  Лиз выглядела смущенной. “Райан? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что ж, - продолжал Темплтон, - позвольте мне рассказать вам, что, по моему мнению, произошло”. Энни кивнула ему. “Я думаю, Люк пошел к вам домой после того, как был на рыночной площади –”
  
  “Нет. Я же говорила тебе. Он не пришел в тот день”.
  
  “Дай мне закончить”.
  
  “Но это неправда! Ты все выдумываешь”.
  
  “Помолчи”, - сказала Энни. “Послушай, что скажет констебль Темплтон”.
  
  Лиз откинулась на спинку стула. “Неважно”.
  
  
  
  “Люк пришел к тебе домой после того, как был на рыночной площади. Было ближе к вечеру. Райана не было, и вы двое подумали, что у вас есть время поваляться в постели. Он был симпатичным парнем, подтянутым, выглядел старше своего возраста –”
  
  “Нет! Этого не было. Все было не так!”
  
  “Но Райан пришел домой и застал тебя за этим. Они вдвоем подрались, и так или иначе Люк оказался мертв. Я уверен, что Райан не хотел его убивать, но у тебя на руках было тело. Что ты мог сделать? Ты дождался темноты, а затем погрузил тело Люка в машину и отвез в Халлам-Тарн, где Райан поднял его на стену и сбросил вниз. Он должен был утонуть, как это делают мертвые тела, по крайней мере, на некоторое время, пока они не начнут разлагаться и газы не накопятся и не вынесут их на поверхность, но он этого не сделал. Его футболка зацепилась за корень старого дерева. Не повезло. Райан не должен был этого знать. И никто не должен был быть в состоянии найти Люка, потому что весь район был на карантине из-за ящура. Ограничения. Но человеку из министерства пришлось брать пробы воды. Опять не повезло. Райану этого тоже не следовало знать ”. Темплтон улыбнулся, показав свои белые зубы, и скрестил руки на груди. “Как у меня дела до сих пор, Лиз?”
  
  “Это все ложь. Ничего подобного не было. Ты просто выдумываешь это, чтобы доставить нам неприятности. Я слышал о полиции, занимающейся подобными вещами раньше ”.
  
  “Ты уже в беде”, - сказала Энни. “Мы пытаемся помочь тебе, найти объяснение случившемуся. Может быть, все действительно произошло так, как предположил констебль Темплтон. Может быть, это был несчастный случай. Если бы оно было, мы могли бы помочь. Но ты должен сказать нам правду ”.
  
  “Слушай, я не знаю, как туда попала эта сумка”, - сказала Лиз. “Мы не видели Люка с последней репетиции группы”.
  
  “Ты не облегчаешь нам задачу”, - сказала Энни.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать! Что ты хочешь, чтобы я сделал? Придумай что-нибудь, чтобы удовлетворить тебя?”
  
  “Я хочу правду”.
  
  
  
  “Я сказал тебе правду”.
  
  “Ты нам ничего не рассказала, Лиз”.
  
  “Послушайте, ” сказал Темплтон, “ мы можем проверить, вы знаете. Наши криминалисты очень хороши”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что они обыщут твою квартиру пресловутой расческой с мелкими зубьями, и если там есть какие-либо доказательства правонарушений, даже капля крови Люка, они найдут это”.
  
  “Он прав”, - сказала Энни. “Для начала, есть покер. Я заметила это, когда мы с тобой разговаривали. В последнее время ты нечасто их видишь. Если на нем есть хоть какие-то следы крови или волос Люка, мы их найдем. И если есть какие-то следы на ковре, между половицами, в раковине, мы их найдем ”.
  
  Лиз скрестила руки на груди и прикусила губу. Энни могла сказать, что задела за живое. Что это было? Упоминание о крови? Знала ли Лиз, что они найдут следы крови Люка в квартире? “В чем дело, Лиз?” - спросила она. “Хочешь мне что-нибудь сказать?”
  
  Лиз покачала головой.
  
  “У Райана берут интервью прямо по соседству”, - сказал Темплтон. “Держу пари, он говорит им, что это все твоя вина, что ты убил Люка, и ему пришлось избавиться от тела для тебя”.
  
  “Райан бы так не поступил”.
  
  “Даже если бы это было правдой?” Спросила Энни.
  
  “Но это неправда. Мы никого не убивали. Сколько раз я должен тебе повторять?”
  
  “Пока мы тебе не поверим”, - сказала Энни. “И пока ты не придумаешь удовлетворительного объяснения того, как сумка Люка попала в твой шкаф”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “А как насчет требований выкупа?”
  
  “А как же они?”
  
  “Чья это была идея? Это была идея Райана? Он рассматривал это как легкую возможность заработать немного денег теперь, когда Люк все равно был мертв? Или он сделал это, чтобы сбить нас с толку?”
  
  
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Энни встала, и Темплтон последовал ее примеру. “Хорошо”, - сказала Энни, выключая кассеты. “Я сыта этим по горло. Отведи ее в комнату для содержания под стражей, Кев, и организуй взятие интимных образцов. Может быть, нам повезет, и мы получим совпадение ДНК с кровью на стене. И получим ордер на обыск. Мы проведем экспертизу в ее квартире в течение часа. Затем мы поговорим с управляющим и узнаем, что Райан сказал в свое оправдание ”.
  
  “Хорошо, мэм”, - сказал Темплтон.
  
  И не называй меня, черт возьми, мэм, добавила Энни себе под нос.
  
  Лиз встала. “Ты не можешь этого сделать! Ты не можешь держать меня здесь”.
  
  “Просто наблюдай за нами”, - сказала Энни.
  
  
  
  Бэнкс постучал в парадную дверь родительского дома и вошел. Был ранний вечер, и у него оставалась куча свободного времени до назначенной на девять часов встречи с Мишель. Его родители закончили мыть посуду и уселись наблюдать за улицей Коронации, точно так же, как они делали это много лет назад, в ночь, когда полиция позвонила по поводу Грэма, в ночь, когда Джоуи улетел.
  
  “Все в порядке, не вставай”, - сказал Бэнкс своей матери. “Я ненадолго задержусь. Мне нужно выйти. Я просто зашел, чтобы сначала занести свою сумку на ночь”.
  
  “Ты все же выпьешь чашечку чая, не так ли, дорогой?” - настаивала его мать.
  
  “Может быть, он хочет чего-нибудь покрепче”, - предположил его отец.
  
  “Нет, спасибо, папа”, - сказал Бэнкс. “Чай подойдет”.
  
  “Решать тебе”, - сказал Артур Бэнкс. “Солнце уже высоко над реем. Я выпью бутылочку эля, пока ты не спишь, любимая”.
  
  Ида Бэнкс исчезла на кухне, оставив Бэнкса и его отца в неловком молчании.
  
  “Есть какой-нибудь прогресс?” Наконец спросил Бэнкс-старший.
  
  “На чем?”
  
  “Твой старый приятель. Грэм Маршалл”.
  
  
  
  “Немного”, - сказал Бэнкс.
  
  “Так вот почему ты снова здесь?”
  
  “Нет”, - солгал Бэнкс. “Это не мое дело. Завтра похороны”.
  
  Артур Бэнкс кивнул.
  
  Мать Бэнкса просунула голову в кухонную дверь. “Я знаю, что должна была тебе кое-что сказать, Алан. В эти дни у меня голова как решето. Вчера я разговаривал с Элси Гренфелл, и она сказала, что ее Дэвид приедет завтра на служение. И этот парень-майор тоже должен быть здесь. Разве это не будет захватывающе, снова увидеть всех своих старых приятелей?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, улыбаясь про себя. Некоторые вещи, такие как ритуал на улице Коронации – и, слава Богу, до начала программы оставалось еще десять минут, – никогда не менялись. Пол Мейджор всегда был “тем самым парнем-майором” для Иды Бэнкс, хотя она прекрасно знала, что его зовут Пол. Это должно было указывать на то, что она не совсем одобряла его. Бэнкс не мог себе представить, почему. Из всех них Пол Мейджор был самым добродушным, из тех, кто с наибольшей вероятностью мог стать дипломированным бухгалтером или банкиром.
  
  “А как же Стив?” Спросил Бэнкс. “Стив Хилл?”
  
  “Я ничего не слышала о нем годами”. Сказала Ида Бэнкс, затем исчезла обратно на кухню.
  
  Это было неудивительно. Хиллы переехали из поместья много лет назад, когда отца Стива перевели в Нортумберленд. Бэнкс потерял их след и не знал, где они сейчас живут. Он задавался вопросом, слышал ли Стив вообще о находке костей Грэма.
  
  “Я полагаю, это ни к чему не привело, о чем мы говорили в автобусе, когда ты был здесь в последний раз?” Сказал Артур Бэнкс.
  
  “О Креях и мистере Маршалле? Вероятно, нет. Но это был полезный фон”.
  
  Артур Бэнкс кашлянул. “В свое время у Креев было больше половины столичной полиции в кармане”.
  
  “Так я слышал”.
  
  
  
  Миссис Бэнкс принесла чай и пиво своего мужа на подносе с узором в виде роз. “Наш Рой звонил сегодня днем”, - сказала она, сияя. “Он просил передать привет”.
  
  “Как он?” Спросил Бэнкс.
  
  “Процветающее, - сказал он. Он вылетает в Америку на несколько деловых встреч, поэтому он просто хотел, чтобы мы знали, что его не будет несколько дней на случай, если мы будем волноваться или что-то еще”.
  
  “О, хорошо”, - сказал Бэнкс, который, как он предполагал, к большому огорчению своей матери, никогда никуда не летал самолетом – если не считать Греции. Совсем как брат Рой - рассказать своей матери, какую насыщенную жизнь он вел. Он задавался вопросом, какими темными делишками занимался Рой в Америке. Не его дело.
  
  “Как-то вечером по телевизору показывали передачу о том полицейском коррупционном скандале несколько лет назад”, - сказал отец Бэнкса. “Интересно, что вытворяют некоторые из вас”.
  
  Бэнкс вздохнул. Определяющим событием в жизни Артура Бэнкса была не Вторая мировая война, которую он пропустил примерно на год, а забастовка шахтеров 1982 года, когда Мэгги Тэтчер разогнала профсоюзы и поставила рабочих на колени. Каждый вечер он был прикован к новостям и переполнен оправданным возмущением рабочего человека. Бэнкс знал, что на протяжении многих лет его отец так и не смог избавиться от образа полицейских в спецодежде, размахивающих пачками сверхурочных пятерок в насмешку над голодающими шахтерами. Тогда Бэнкс работал под прикрытием в Лондоне, в основном по делам о наркотиках, но он знал, что в представлении отца он был одним из них. Врагом. Неужели это никогда не закончится? Он ничего не сказал.
  
  “Так куда ты идешь сегодня вечером, любимая?” Спросила Ида Бэнкс. “Ты снова встречаешься с той женщиной-полицейским?”
  
  В ее устах это звучало как свидание. Бэнкс почувствовал кратковременную волну вины за то, что сам подумал об этом таким образом, затем он сказал: “Это дело полиции”.
  
  “Как это связано с Грэмом?”
  
  
  
  “Да”.
  
  “Я думал, ты сказал, что это не твое дело”, - вмешался его отец.
  
  “Это не так, но я мог бы немного помочь”.
  
  “Помогаешь полиции в расследованиях?” Артур Бэнкс усмехнулся. Это переросло в приступ кашля, пока он не сплюнул в носовой платок.
  
  К счастью, прежде чем кто-либо успел сказать еще хоть слово, заиграла музыкальная тема с улицы Коронации, и все разговоры прекратились.
  
  
  
  Детектив-суперинтендант Грист-Торп нечасто посещал "Куинз Армз", но после того, как они закончили допросы и посадили Райана Милна и Лиз Палмер на ночь под замок, он предложил Энни обсудить результаты за ужином. Испытывая голод и жажду, Энни подумала, что это хорошая идея.
  
  Гристорп, как истинный джентльмен, настоял на том, чтобы пойти в бар за напитками, хотя Энни с удовольствием сходила бы сама. Вместо этого она села и устроилась поудобнее. Гристорп все еще немного пугал ее, хотя она и не знала почему, но с ним ей было легче в такой обстановке, как "Куинз Армз", чем в его заставленном книгами кабинете, поэтому она была вдвойне рада, что он предложил посетить паб. Однако у нее определенно шатался зуб, так что ей придется быть осторожной в еде.
  
  Гристорп вернулся с пинтой горького для нее и половиной шенди для себя. Они просмотрели меню, написанное мелом на доске, и Энни заказала вегетарианскую лазанью, которая должна была быть легкой для ее зубов, в то время как Гристорп остановился на рыбе с жареной картошкой. Старик выглядел здоровее, чем когда-либо, подумала Энни. Первые несколько раз, когда она видела его после несчастного случая, он казался бледным, изможденным и осунувшимся, но теперь у него было немного больше плоти на костях и теплый румянец на рябом лице. Она предположила, что несчастные случаи и болезни отнимают у тебя гораздо больше сил, чем старше ты становишься, и что восстановление занимает больше времени. Но сколько ему было лет? Ему не могло быть намного больше шестидесяти.
  
  “Как ощущения у тебя во рту?” спросил он.
  
  “Боль, кажется, на данный момент прошла, сэр, спасибо, что спросили”.
  
  “Тебе следовало лечь в больницу”.
  
  “Это было ничем. Просто скользящий удар”.
  
  “Даже если так ... у таких вещей могут быть осложнения. Как Уэллс?”
  
  “Последнее, что я слышал, все еще в лазарете. Армитаж устроил ему настоящую взбучку”.
  
  “Он всегда был горячей головой, этот парень. Даже будучи футболистом. Теперь что насчет девушки Палмер? Там есть что-нибудь интересное?”
  
  Энни рассказала о том немногом, что она узнала от Лиз Палмер, затем Грист-Торп отхлебнула немного шенди и рассказала ей об интервью Райана Милна. “Он сказал, что ничего не знал о сумке, как и его девушка. Он сказал мне, что в тот день его не было дома и он вообще не видел Люка ”.
  
  “Вы поверили ему, сэр?”
  
  “Нет. Уинсом немного набросилась на него – она очень хороша в интервью, эта девушка, настоящая тигрица, – но никто из нас не мог отделаться от него ”.
  
  “Так что же они скрывают?”
  
  “Не знаю. Может быть, ночь в камере немного смягчит их”.
  
  “Вы думаете, это сделали они, сэр?”
  
  “Правда?”
  
  “Убил Люка и выбросил тело”.
  
  Гристорп поджал губы, затем сказал: “Я не знаю, Энни. У Милна старый "бэнгер", так что у них было средство передвижения. Как и ты, я предложила какой-то романтический ракурс, что-то вроде того, что происходит между Люком и Лиз, но Милн не клюнул, и, честно говоря, я не заметила никаких признаков того, что попала в точку ”.
  
  “Значит, ты не думаешь, что там был какой-то романтический аспект?”
  
  “Люку было всего пятнадцать, а Лиз Палмер сколько?”
  
  
  
  “Двадцать один”.
  
  “Насколько я помню, последнее, чего хотела бы двадцатиоднолетняя женщина, - это пятнадцатилетнего парня. Вот, может быть, если бы ей был сорок один ...”
  
  Энни улыбнулась. “Мальчик-игрушка?”
  
  “Я слышал, что оно так называется. Но я все еще думаю, что пятнадцать - это слишком мало”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Дочь директора сказала старшему инспектору Бэнкс, что, по ее мнению, Люк развлекается со своей учительницей английского, а ей уже за тридцать”.
  
  “Лорен Андерсон?”
  
  “Это то самое”.
  
  “Случались и более странные вещи. Что думает Алан?”
  
  “У этой маленькой мисс Барлоу были свои причины причинять неприятности мисс Андерсон”. Энни отхлебнула пива. Нектар. “Но я бы не сказал, что исключено, что у Люка были отношения с кем-то старше его. Все, что я слышал о нем, указывает на то, что он казался намного старше своего возраста, как физически, так и умственно”.
  
  “Как насчет эмоционально?”
  
  “Это, я не знаю”.
  
  “Что ж, это единственное, что имеет значение”, - задумчиво произнес Гристорп. “Это то, что заставляет людей выходить из себя. Они могут что-то понять интеллектуально, чего-то достичь физически, но эмоциональный аспект может ударить по ним как кувалдой, если они недостаточно зрелые. Подростки особенно уязвимы ”.
  
  Энни согласилась. У нее было достаточно опыта работы с трудными подростками, чтобы знать, что это правда, а Люк Армитидж был сложной личностью, массой противоречивых желаний и нерешенных проблем. Добавьте к этому его креативность, его чувствительность, и Люк, вероятно, был таким же летучим в обращении, как нитроглицерин.
  
  “У женщины Андерсон есть ревнивый парень?” Спросил Гристорп.
  
  
  
  “По словам Уинсом, нет. Она немного покопалась. Единственная информация о мисс Андерсон - это то, что у ее брата Вернона есть судимость”.
  
  Гристорп поднял свои кустистые брови. “О?”
  
  “Ничего по-настоящему противного. Просто сомнительные чеки”.
  
  “По словам моего банковского менеджера, я написал несколько таких в свое время. А как насчет другого учителя, Аластера Форда?”
  
  “Кевин Темплтон говорит, что ходят слухи, что он гей, но только слухи. Насколько всем известно, у него вообще нет сексуальной жизни ”.
  
  “Есть какие-нибудь доказательства того, что Люк Армитидж тоже был геем?”
  
  “Никаких. Но и доказательств того, что он был натуралом, тоже нет. Впрочем, у Форда вспыльчивый характер, как и у Армитажа, и он уже несколько лет посещает психиатра. Определенно, он неуравновешенный тип ”.
  
  “Значит, нельзя исключать?”
  
  “Нет”.
  
  “А Норман Уэллс?”
  
  “Выглядит менее правдоподобно, не так ли?”
  
  Когда принесли еду, оба были достаточно голодны, чтобы на некоторое время прекратить разговор и поесть, затем Гристорп замедлил шаг. “У тебя есть какие-нибудь собственные идеи о том, как сумка Люка оказалась там, где оказалась, Энни?” - спросил он.
  
  Энни доела лазанью, затем сказала: “Я думаю, Люк пошел туда после стычки с тремя хулиганами на рыночной площади. Что случилось после этого, я не знаю, но либо он умер там, либо случилось что-то, что заставило его убежать без своей сумки, чего, я не думаю, он сделал бы при любых нормальных обстоятельствах ”.
  
  “Значит, там что-то произошло?”
  
  “Да. Конечно”.
  
  “А как насчет его мобильного?”
  
  “Одна из тех крошечных моделей, которые можно просто открывать и закрывать. Вероятно, он не смог бы найти ее среди всего этого барахла, если бы держал в сумке, поэтому носил в кармане. В любом случае, оно еще не найдено ”.
  
  “Им пользовались?”
  
  
  
  “Ни разу с тех пор, как позвонили с требованием выкупа. Его даже не включали. Я снова связался с компанией ”.
  
  “В сумке есть что-нибудь ценное?”
  
  “Стефан переживает это. Из того, что я видел, я так не думаю. Я имею в виду, ноутбук стоил шиллинг или два, но я не думаю, что кража была мотивом здесь. Это...”
  
  “Да, Энни?”
  
  “Ну, там не было ничего ценного для тебя или меня, ничего по-настоящему материального, но у меня сложилось впечатление, что Лиз, по крайней мере, амбициозна, и есть шанс, что они могли бы уехать намного дальше и намного быстрее с фалдами Люка Армитиджа – или, скорее, с фалдами Нила Берда”.
  
  “Я думаю, что я, должно быть, немного старый чудак”, - сказал Гристорп, почесывая свой крючковатый нос, - “но я не могу сказать, что когда-либо слышал о Ниле Берде. Я, конечно, знаю, кем он был для Люка и что с ним случилось, но на этом все заканчивается ”.
  
  “Алан – старший инспектор Бэнкс – знает об этом намного больше меня, сэр, но Берд был довольно знаменит в свое время. Звукозаписывающая компания по-прежнему выпускает компакт-диски с ранее неизданными материалами, величайшими хитами и живыми концертами, так что индустрия Нила Берда по-прежнему процветает, спустя дюжину лет после его смерти. Люк унаследовал часть таланта своего отца, и если Лиз и Райан хотели использовать эту связь, я уверен, что на ноутбуке и в его записных книжках есть множество идей для песен и фрагментов ”.
  
  “Но он был всего лишь ребенком, Энни. Неужели ему так много было сказать?”
  
  “Дело не в том, что вы говорите, сэр, а в том, как вы это говорите. Судя по тому, что я слышал, в основном подростковая тоска. Но суть в названии. И, чтобы не быть слишком омерзительным по этому поводу, обстоятельства. Мертвый сын знаменитого рок-самоубийцы. С таким промоушеном песням не обязательно было бы быть настолько хорошими. Это сделало бы группу Лиз известной, дало бы им название, а это больше, чем половина успеха в музыкальном бизнесе ”.
  
  “Но юридически все вещи Люка теперь принадлежат его семье. Разве они не подали бы в суд, если бы эти люди зашли так далеко, что записали песни Люка?”
  
  
  
  “Возможно, но тогда было бы слишком поздно, не так ли? И вы знаете, что говорят: отсутствие рекламы - плохая реклама. Судебный процесс только продвинул бы карьеру Лиз и Райана. Это просто мысль, сэр ”.
  
  Гристорп доел последний чипс и, отодвинув тарелку, сделал глоток шенди. “То есть ты хочешь сказать, что, независимо от того, убили эти двое Люка или нет, они каким-то образом оказались на золотой жиле материала, и они подумали, что с таким же успехом могут придержать его, пока не смогут использовать?”
  
  “Как я уже сказал, сэр, это всего лишь идея. Если бы они были немного осторожнее, они бы избавились от сумки, и мы бы ничего не узнали”.
  
  “Но они никогда не думали, что мы будем обыскивать их квартиру”.
  
  “Зачем им это? Они даже не знали, что кто-то видел Люка с Лиз”.
  
  “А как насчет викария в той церкви, где они практиковали?”
  
  Энни закатила глаза. “Уинсом разговаривала с ним. Сказала, что он настолько не от мира сего, что понятия не имеет, кто такой Люк Армитидж или что он исчез”.
  
  “Лиз и Райан убили бы Люка из-за его вещей?” он спросил.
  
  “Я так не думаю, сэр. В этом-то и проблема. С какой стороны ни посмотри, им было бы намного лучше, если бы Люк был жив. Он был бы настоящей приманкой. Что ж, без него…они просто делают все, что в их силах ”.
  
  “Значит, они ничего не выиграли, убив его?”
  
  “Нет. Нет, если только он не намеревался, например, уйти от них и забрать с собой все свои работы. Один из них мог тогда потерять их вместе с ним. Или, как я предположил ранее, если только не было каких-то романтических отношений и Райан не узнал ”.
  
  “Криминальная страсть? Полагаю, да. Это было бы не в первый раз. Мы пока ничего не можем сбрасывать со счетов. Давайте просто дадим им немного времени, надеемся, что криминалисты что-нибудь обнаружат, и займемся ими снова утром ”.
  
  
  
  “Хорошая идея, сэр”. Энни допила свою пинту.
  
  “Энни, прежде чем ты уйдешь...?”
  
  “Сэр?”
  
  “Я не хочу совать нос в чужие дела, но ты и Алан...?”
  
  “Просто коллеги, сэр. И друзья”.
  
  Гристорп, казалось, был доволен ее ответом. “Да”, - сказал он. “Хорошо. Хорошо. Поспи немного, девочка. Увидимся бодрым ранним утром ”.
  
  
  
  Паб находился ближе к риверсайду, чем к центру города, хотя даже это было не очень далеко. Бэнкс припарковался у Ривергейт-центра и остаток пути прошел пешком. Это был приятный вечер, ни листочка не шелохнулось в теплом воздухе. Закат окрасил небо в ярко-оранжевый и малиновый цвета. Бэнкс мог видеть Венеру низко над горизонтом, и созвездия медленно обретали очертания над головой. Он хотел бы узнать их всех, но смог разглядеть только Геркулеса. Это заставило его вспомнить те ужасные спектакли-спагетти, которые он любил в начале шестидесятых, с дешевыми спецэффектами, Стивом Ривзом и полураздетой Сильвой Косциной.
  
  Мишель опоздала на пять минут, и Бэнкс уже устроился за маленьким угловым столиком с пинтой горького. Зал был маленьким и прокуренным, но большинство людей стояли у бара, а игровые автоматы, к счастью, молчали. Тихо играла музыка, что-то вроде современной поп-музыки, которую Бэнкс не узнал. На Мишель были узкие черные брюки и зеленая блузка, заправленная в талию. На плече у нее была коричневая замшевая куртка. Бэнкс никогда раньше не видел ее одетой так небрежно. Она тоже не видела, чтобы она так хорошо выглядела. Он заметил, что она сделала прическу: ничего кардинального, просто немного прибралась, подстригла челку, обновила мелирование. И она нанесла немного макияжа, ровно столько, чтобы подчеркнуть ее зеленые глаза и высокие скулы.
  
  Казалось, она стеснялась своей внешности, потому что сначала не хотела встречаться с ним взглядом. Только когда он предложил выпить, а она попросила белое сухое вино, она удостоила его взглядом и застенчивой улыбкой.
  
  “Спасибо, что пришел”, - сказала Мишель, когда Бэнкс поставил перед ней напиток и сел.
  
  “С удовольствием”, - сказал Бэнкс. “Я бы все равно пришел завтра на службу, так что еще один вечер не имеет большого значения”.
  
  “Я знаю, ты занят”.
  
  “Я обеспечен. Кроме того, нам повезло как раз перед моим отъездом ”. Бэнкс рассказал ей о том, как нашел сумку Люка Армитиджа в квартире Лиз Палмер.
  
  “Бедный ребенок”, - сказала Мишель. “Он был ненамного старше Грэма Маршалла, не так ли?”
  
  “Год или около того”.
  
  “Зачем кому-то понадобилось убивать мальчика такого возраста? Что он вообще мог сделать?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, именно поэтому мы предполагаем, что это педофил, когда жертва так молода. Мы легко можем представить, что пожилых людей убивают по другим мотивам, из-за жадности или чтобы что-то скрыть, но с детьми это сложно. В любом случае, это выглядело как похищение, но у меня есть сомнения. А как насчет тебя? Есть еще новости?”
  
  Мишель передала ему суть своего разговора с отставным инспектором Робертом Ланкастером в Лондоне, особенно его замечания о том, что Грэм выглядит не по годам уличным.
  
  “Значит, твой бывший полицейский думал, что у Грэма есть будущее в преступной среде, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Интересно, это”.
  
  “Почему? Ты что-то вспомнил?”
  
  “Ничего, на самом деле. Просто казалось, что Грэм никогда не испытывал недостатка в деньгах, и я понятия не имел, откуда он их взял ”.
  
  “Есть кое-что еще”, - сказала Мишель. Она казалась нерешительной, подумал Бэнкс, не желая встречаться с ним взглядом.
  
  “Да?”
  
  “Кто-то был в моей квартире в субботу, пока я был в Лондоне”.
  
  “Что-нибудь взяли?”
  
  
  
  “Нет, насколько я могу судить, просто несколько вещей не на своем месте. Но кто бы это ни был, он также хорошо просматривал мои компьютерные файлы”.
  
  У Бэнкса сложилось впечатление, что она не рассказывала ему всего, но он не стал развивать эту тему. Если она что-то и недоговаривала, то, вероятно, по уважительной причине, например, из-за личного смущения. Вряд ли она захотела бы рассказать ему, если бы кто-то рылся в ее нижнем белье, не так ли? “Там что-нибудь есть?”
  
  “Немного. Личные заметки. Размышления”.
  
  “О деле?”
  
  “Часть этого”.
  
  “Вы сообщили о взломе?”
  
  “Конечно, нет. При данных обстоятельствах”.
  
  “Как он попал сюда?”
  
  “Каким-то образом починил замок”. Мишель улыбнулась. “Не волнуйся, я его поменяла. Слесарь заверил меня, что теперь это место неприступно, как крепость”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Может быть”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Вчера, когда я переходил дорогу возле поместья Хейзелс, меня чуть не сбил маленький фургон”.
  
  “Почти?”
  
  “Да, никаких повреждений. Я не мог быть уверен, но я думал, что это было преднамеренно”.
  
  “Есть идеи, кто?”
  
  “Номерной знак был затемнен”.
  
  “Предположение?”
  
  “Ну, я не решаюсь сказать это, но после пропавших тетрадей и действий мои мысли не могут не блуждать в направлении Шоу. Дело в том, что я не могу заставить себя поверить в это, в то, что он мог сделать что-то подобное ”.
  
  У Бэнкса не было особых проблем с тем, чтобы поверить в это. Он знал бент-копов раньше, и знал их достаточно хорошо, чтобы понимать, что они способны на все, когда загнаны в угол. Многие копы также были столь же искусны в вскрытии замков, как и взломщики. Но почему Шоу чувствовал себя загнанным в угол? И что он такого натворил? Бэнкс помнил тихого молодого человека с веснушками, рыжими волосами и торчащими ушами, а не раздутого красноносого хулигана, которым стал Шоу. “Шоу был в команде с инспектором Проктором, верно?”
  
  “Рег Проктор, да. Он досрочно ушел на пенсию в 1975 году, а затем умер от рака печени в 1978 году. Ему было всего сорок семь”.
  
  “Какие-нибудь слухи, намеки на скандал?”
  
  Мишель отпила вина и покачала головой. “Не то, чтобы я могла раскрыть. Кажется, у нее была образцовая карьера”.
  
  Бэнкс попросил разрешения Мишель и закурил сигарету. “Шоу и Проктор были детективами, которые приходили к нам домой”, - сказал он. “Очевидно, они опрашивали друзей Грэма и людей в поместье. Без сомнения, другим командам были бы поручены другие задачи, но по какой-то причине кто-то захотел избавиться от записей Шоу. Сам Шоу?”
  
  “В то время он был всего лишь констеблем”, - сказала Мишель.
  
  “Верно. Что он мог скрывать? Должно быть, в его записных книжках было что-то, что изобличало кого-то другого. Возможно, Харриса или Проктора ”.
  
  “Записные книжки могли пропасть с тех пор, как Харрис ушел на пенсию в 1985 году”, - сказала Мишель. “Я полагаю, они также могли быть сделаны до смерти Проктора в 1978 году”.
  
  “Но почему? Ни у кого не было причин заглядывать в них в течение многих лет. Грэм считался пропавшим без вести с 1965 года. Зачем возиться с документами, если не было какой-то веской причины? И что бы это могло быть, кроме того, что его тело найдено и дело снова открыто?”
  
  “Совершенно верно”, - сказала Мишель.
  
  “Действия показали бы нам, как проводилось расследование”, - размышлял Бэнкс. “Большинство из них, вероятно, исходило от самого Джета Харриса. Они показали бы направление, в котором пошло расследование, или не пошло, его форму ”.
  
  “Мы продолжаем возвращаться к этому зашоренному подходу”, - сказала Мишель. “Сержант Шоу даже намекнул, что все они знали, что Брэди и Хиндли сделали это”.
  
  
  
  “Это полная чушь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Время выбрано правильно”.
  
  “Но это все, что верно. С таким же успехом ты мог бы сказать, что это сделали Реджи и Ронни”.
  
  “Может, они и сделали”.
  
  Бэнкс засмеялся. “В этом больше смысла, чем в Брэйди и Хиндли. Они действовали за много миль отсюда. Нет, происходит что-то еще. Что-то, чего мы не можем понять, потому что все еще слишком много недостающих деталей. Еще одно?”
  
  “Я пойду”.
  
  Мишель зашла в бар, а Бэнкс сидел, гадая, что, черт возьми, все это значит. Пока все, что у них было, - это расследование, которое было сосредоточено только на одной возможности – проходящем мимо педофиле. Теперь у них были отношения Билла Маршалла с the Krays, Карло Фиорино и Le Phonographe, и тот факт, что Бэнкс помнил, что у Грэма часто хватало денег, чтобы оплачивать их развлечения. А теперь пропавшие пластинки. Были звенья – Грэм, Билл Маршалл, Карло Фиорино – но куда все делось после этого? И как Джет Харрис вписался в это? Возможно, что он был на побегушках, ему заплатил Фиорино, чтобы избежать неприятностей. Джет Харрис, коп бент. Это хорошо восприняли бы в штаб-квартире. Но как это связано с Грэмом и его убийством?
  
  Мишель вернулась с напитками и рассказала ему о смерти Дональда Брэдфорда и порнографии, которая была найдена в его квартире. “Возможно, здесь нет никакой связи”, - сказала она. “Я имею в виду, Брэдфорд мог стать жертвой случайного взлома, а у многих людей есть коллекции порнографии”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Но это немного похоже на совпадение, не так ли?”
  
  “Это действительно так”.
  
  “Что, если Брэдфорд использовал газетный киоск как место распространения порно?” Предположил Бэнкс.
  
  “И Грэм доставил его?”
  
  “Почему бы и нет? Казалось, он всегда умел наложить на себя руки. Это еще одна вещь, которую я помню. Немного датской репортажи в вашей Sunday Times, сэр? Или как насчет какой-нибудь шведской содомии с вашими Новостями мира, мадам? Термин "Воскресное приложение" приобретает совершенно новый смысл, не так ли?”
  
  Мишель засмеялась. “Может быть, он только что узнал об этом”.
  
  “Стоит ли ради этого кого-то убивать?”
  
  “Кто знает? Люди убивали и за меньшее”.
  
  “Но все, что мы предполагаем, это то, что Брэдфорд был мелким торговцем порно”.
  
  “Он должен был купить это у оптовика, не так ли? Может быть, Брэдфорд работал на кого-то, у кого на кону было еще больше?”
  
  “Кто-то вроде Карло Фиорино?” предположил Бэнкс. “И Харрис был на жалованье у Фиорино? Это возможно, но все еще предположения. И это не продвинет нас намного дальше с пропавшими записными книжками ”.
  
  “Если только Проктор и Шоу случайно не докопались до правды во время своих интервью, и это не было записано в записных книжках Шоу. Хотя я не знаю, как бы мы узнали. Мы не можем поговорить с Харрисом или Проктором ”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Бэнкс. “Но мы могли бы сделать следующую лучшую вещь. Они были женаты?”
  
  “Харрис был. Не Проктор”.
  
  “Его жена все еще жива?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “Может быть, она сможет нам что-нибудь рассказать. Думаешь, ты сможешь ее найти?”
  
  “Проще простого”, - сказала Мишель.
  
  “И давайте немного углубимся во владения Дональда Брэдфорда, включая обстоятельства его смерти”.
  
  “Хорошо. Но как насчет сержанта Шоу?”
  
  “Избегай его, как можешь”.
  
  “В наши дни это не должно быть слишком сложно”, - сказала Мишель. “Половину времени он болеет”.
  
  “Выпивка?”
  
  “Это то, на что я бы поставил свои деньги”.
  
  “Ты идешь завтра на похороны?”
  
  
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”. Бэнкс допил свой коктейль. “Еще?”
  
  Мишель посмотрела на часы. “Нет. Правда. Я лучше пойду”.
  
  “Хорошо. Полагаю, мне тоже стоит поехать”. Бэнкс улыбнулся. “Я уверен, что моя мама будет ждать меня”.
  
  Мишель рассмеялась. Это был приятный звук. Мягкий, теплый, музыкальный. Бэнкс понял, что не слышал ее смеха раньше. “Могу я тебя подвезти?” спросил он.
  
  “О, нет. Спасибо”, - сказала Мишель, вставая. “Я прямо за углом”.
  
  “Тогда я прогуляюсь с тобой”.
  
  “Тебе не нужно. Это вполне безопасно”.
  
  “Я настаиваю. Особенно после того, что ты мне только что сказал”.
  
  Мишель ничего не сказала. Они вышли в мягкую темноту, перешли дорогу и приблизились к риверсайд флэтс, недалеко от того места, где Бэнкс припарковал свою машину. Мишель была права; это действительно было на расстоянии плевка.
  
  “Это прямо через реку от того места, где раньше проводилась ярмарка, когда я был ребенком”, - сказал он. “Забавно, но я как раз думал об этом, когда ехал вниз”.
  
  “До моего времени”, - сказала Мишель.
  
  “Да”. Бэнкс проводил ее до двери.
  
  “Ну что ж”, - сказала она, нащупывая свой ключ, коротко улыбнувшись ему через плечо. “Тогда спокойной ночи”.
  
  “Я просто подожду и удостоверюсь, что все в порядке”.
  
  “Ты имеешь в виду, пока не будешь уверен, что меня не поджидают страшилища?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Мишель открыла свою дверь, включила свет и быстро проверила, пока Бэнкс стоял в дверях и оглядывал гостиную. Оно казалось немного бесплодным, без настоящего характера, как будто Мишель еще не наложила на него свой отпечаток.
  
  “Все чисто”, - сказала она, выходя из спальни.
  
  “Тогда спокойной ночи”, - сказал Бэнкс, пытаясь скрыть свое разочарование тем, что она даже не пригласила его на кофе. “И береги себя. Увидимся завтра”.
  
  
  
  “Да”. Она улыбнулась ему. “Завтра”. Затем она мягко закрыла за ним дверь, и звук задвигаемого засова показался намного громче, чем это, вероятно, было.
  
  
  
  Для Гристорпа было очень хорошо сказать Энни, чтобы она хорошенько выспалась ночью, но она не могла. Она приняла еще парацетамола и рано легла спать, но боль во рту вернулась с удвоенной силой. Болели все зубы, и теперь два из них шатались.
  
  Удар Армитажа потряс ее больше, чем она хотела признаться Бэнксу или Гристорпу, потому что это заставило ее почувствовать то же самое, что она чувствовала, когда ее изнасиловали почти три года назад: беспомощную жертву. Впоследствии она поклялась, что никогда больше не позволит себе испытывать подобные чувства, но там, в тесном, сыром пространстве книжного погреба Нормана Уэллса, она почувствовала это - глубокий, выворачивающий наизнанку страх женщины, бессильной перед мужской силой и просто грубой силой.
  
  Энни встала, спустилась вниз и дрожащими руками налила себе стакан молока, сидя за кухонным столом в темноте и потягивая его маленькими глотками. Она вспомнила самый первый раз, когда Бэнкс был у нее дома. Они сидели на кухне и вместе ужинали, пока не погас свет. Все это время Энни задавалась вопросом, что бы она сделала, если бы он сделал шаг. В конце концов, она импульсивно пригласила его к себе домой, предложив приготовить ужин вместо похода в ресторан или паб, как он предлагал. Знала ли она прямо тогда, когда делала это, что должно было произойти? Она так не думала.
  
  По мере того, как вечер подходил к концу, их настроение становилось все более и более мягким, отчасти благодаря щедрому количеству кьянти. Когда она вышла на задний двор с Бэнксом, который хотел выкурить сигарету, и когда он обнял ее, она почувствовала, что дрожит, как подросток, когда она выпалила все причины, по которым они не должны делать то, что собирались сделать.
  
  Что ж, они сделали это. И теперь она прекратила роман. Иногда она сожалела об этом и задавалась вопросом, почему она это сделала. Отчасти, конечно, это было из-за ее карьеры. Работать на том же участке, что и старший инспектор, с которым ты трахаешься, было плохой политикой. Но, возможно, это было просто оправданием. Кроме того, так не должно было быть. Она могла бы работать на другом участке, где возможности были такими же хорошими, как в штаб-квартире Западного округа, если не лучше.
  
  Это правда, что Бэнкс, казалось, все еще был привязан к своему прошлому, к своему браку, но она могла бы с этим справиться. Это также было чем-то, что со временем сошло бы на нет. У каждого был эмоциональный багаж, включая саму Энни. Нет, подумала она, причины того, что она сделала, были в ней самой, а не в работе, не в прошлом Бэнкса. Близость казалась ей угрозой, и чем ближе она подходила к Бэнксу, тем сильнее чувствовала, что задыхается, и пыталась отстраниться.
  
  Было бы так с каждым мужчиной, которого она встречала? Было ли это связано с изнасилованием? Возможно, подумала она. Или, по крайней мере, частично. Она не была уверена, что когда-нибудь полностью преодолеет это. То, что произошло той ночью, безусловно, глубоко ранило ее. Она не думала, что ее невозможно исправить, просто ей предстоял долгий путь. Ей все еще время от времени снились кошмары, и хотя она никогда не говорила об этом Бэнксу, секс иногда давался ей с трудом, иногда даже причинял боль. Иногда простой акт проникновения, каким бы согласованным и нежным он ни был, вызывал всплеск паники и ощущение абсолютной бессилие, которое она впервые испытала той ночью. У секса, безусловно, была своя темная сторона, Энни знала. Оно может быть демоническим, близким к насилию, подталкивающим вас к опасным и смутно представляемым желаниям и темным областям, выходящим за рамки табу. Тогда неудивительно, подумала она, что идея секса так часто упоминается на одном дыхании с насилием. Или что секс и смерть были так тесно связаны в словах и работах стольких писателей и художников.
  
  Энни допила молоко и попыталась отшутиться от своих нездоровых мыслей. Тем не менее, они, казалось, были единственными, которые приходили ей ночью, когда она была одна и не могла уснуть. Она поставила чайник для чая и пошла в гостиную, чтобы просмотреть свою небольшую коллекцию видео. В конце концов она остановилась на Докторе Живаго, который всегда был одним из ее любимых фильмов, и когда чай был готов, она развалилась на диване в темноте с дымящейся кружкой, поджав под себя ноги, и отдалась навязчивой музыкальной теме и эпической истории любви во времена революции.
  
  
  
  Бэнкс спустился по лестнице и попытался избавиться от чувства разочарования. Это было к лучшему, сказал он себе; последнее, что ему сейчас было нужно, - это выставлять себя дураком из-за очередной женщины. И у Мишель были свои демоны, какими бы они ни были. Казалось, что у всех они были. Невозможно дожить до определенного возраста, не привлекая к себе много беспорядка. Но почему это всегда должно было мешать? Почему ты не мог просто отмахнуться от него и продолжать жить? Почему страдание было так легко принять, а радость так чертовски неуловима?
  
  Сразу за углом от "флэтс" он остановился, чтобы прикурить сигарету. Прежде чем он достал зажигалку из кармана, он почувствовал, как что-то врезалось в него сзади. Он, пошатываясь, шагнул вперед и повернулся лицом к тому, кто его ударил. Он успел лишь мельком увидеть курносый нос и поросячьи глазки, прежде чем удар по лицу нарушил его зрение и равновесие. Еще один удар сбил его с ног. Затем он почувствовал острую боль в ребрах, а удар в живот вызвал у него рвоту.
  
  Затем он услышал собачий лай и мужской голос, кричащий за стенами боли, скорее почувствовал, чем увидел, что нападавший колеблется, и услышал, как он прошептал: “Возвращайся туда, откуда пришел, или этого будет больше”, прежде чем убежать в ночь.
  
  Бэнкс встал на колени и почувствовал тошноту, голова свесилась на грудь. Господи, он становится слишком старым для такого рода вещей. Он попытался встать, но его ноги все еще были слишком ватными. Затем чья-то рука схватила его за локоть, и ему удалось подняться на ноги.
  
  
  
  “С вами все в порядке, мистер?” Бэнкс покачнулся и сделал пару глубоких вдохов. От этого ему стало немного лучше. Голова все еще кружилась, но зрение прояснилось. Рядом с ним стоял молодой человек с джек-рассел-терьером на поводке. “Только я просто водил Пагуоша сюда на прогулку и увидел, как два парня набросились на тебя”.
  
  “Два? Ты уверен?”
  
  “Да. Они убежали в сторону центра города”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Бэнкс. “Это было очень храбро с твоей стороны. Ты спас мой бекон”.
  
  “Я могу еще что-нибудь сделать? Вызвать тебе такси или что-то в этом роде?”
  
  Бэнкс сделал паузу, чтобы привести свои мысли в некое подобие порядка, затем посмотрел в сторону квартир. “Нет”, - сказал он. “Нет, спасибо. У меня есть друг, который живет прямо вон там. Со мной все будет в порядке ”.
  
  “Если ты уверен”.
  
  “Да. И еще раз спасибо. В наши дни не многие люди утруждают себя участием”.
  
  Молодой человек пожал плечами. “Без проблем. Пошли, Пагуош”. И они побрели прочь, мужчина на ходу бросил пару взглядов назад.
  
  Все еще немного пошатываясь, Бэнкс вернулся в квартиру Мишель и нажал кнопку внутренней связи. Несколько мгновений спустя в ночном воздухе раздался ее голос. “Да?" Кто это?”
  
  “Это я, Алан”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что это?”
  
  “Со мной произошел небольшой несчастный случай. Интересно, если ...”
  
  Но прежде чем он смог закончить, Мишель позвала его, и он направился к ее двери. Она уже стояла там, выглядя обеспокоенной, и она вышла вперед, чтобы помочь ему добраться до дивана. Не то чтобы в этом была необходимость, но он подумал, что это был приятный жест.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  “Кто-то набросился на меня. Слава Богу, что есть собачники, иначе я бы, наверное, уже был в реке. Забавно, не правда ли? Я думал, что окажусь в Нене много лет назад, и я почти оказался там сегодня вечером ”.
  
  
  
  “Ты бредишь”, - сказала Мишель. “Сядь”.
  
  Бэнкс все еще чувствовал легкое головокружение и тошноту, когда садился. “Просто дай мне несколько минут”, - сказал он. “Со мной все будет в порядке”.
  
  Мишель протянула ему стакан. “Выпей”, - сказала она.
  
  Он выпил. Коньяк. К тому же неплохой. Когда обжигающий напиток распространился по его конечностям, он почувствовал себя еще лучше. Его разум обрел четкость, и он смог оценить ущерб. Не так уж много, на самом деле. Его ребра болели, но он не чувствовал, что что-то сломано. Он поднял глаза и увидел Мишель, стоящую над ним.
  
  “Как ты себя чувствуешь сейчас?”
  
  “Намного лучше, спасибо”. Бэнкс отхлебнул еще коньяка. “Послушайте, ” сказал он, “ я лучше вызову такси. Мне не очень хочется вести машину в таком состоянии, особенно после этого ”. Он поднял стекло. Мишель налила еще из бутылки Courvoisier VSOP и себе тоже щедрую порцию.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но сначала ты должен позволить мне осмотреть твой нос”.
  
  “Нос?” Бэнкс понял, что у него онемели нос и верхняя губа. Он поднял руку, и она оказалась в крови.
  
  “Я не думаю, что оно сломано”, - сказала Мишель, ведя его в ванную, “но мне лучше привести тебя в порядок и чем-нибудь смазать его, прежде чем ты уйдешь. У тебя тоже небольшой порез на губе. Тот, кто тебя ударил, должно быть, носил кольцо или что-то в этом роде ”.
  
  Ванная была маленькой, почти слишком маленькой для двух человек, чтобы стоять, не соприкасаясь. Бэнкс стоял, прислонившись задними частями ног к унитазу, пока Мишель влажной салфеткой для лица вытирала кровь, затем заглянула в шкафчик и достала жидкий антисептик TCP. Она положила маленький кусочек ваты поверх горлышка флакона и наклонила его, затем осторожно приложила к его губе. Было больно, и от едкого запаха у него перехватило дыхание. Мишель убрала вату.
  
  “Все в порядке”, - сказал он.
  
  Она бросила один окровавленный тампон в мусорное ведро и приготовила другой. Бэнкс наблюдал, как ее лицо приблизилось к его лицу, как сосредоточенно она прикладывала вату, прикусив кончик языка между зубами. Она поймала его взгляд, покраснела и отвела глаза. “Что?”
  
  “Ничего”, - сказал он. Она была так близко, что он мог чувствовать тепло ее тела, запах коньяка в ее дыхании.
  
  “Продолжай”, - сказала она. “Ты собирался что-то сказать”.
  
  “Это совсем как Китайский квартал”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Фильм "Китайский квартал". Разве ты его не видел?”
  
  “Что происходит?”
  
  “Роман Полански расквасил нос Джеку Николсону, а Фэй Данауэй, ну ... она делает то, что ты делаешь сейчас”.
  
  “Подключает к нему TCP?”
  
  “Ну, я не думаю, что это был TCP – не думаю, что у них в Америке есть такое, – но идея та же. В любом случае, это очень сексуальная сцена”.
  
  “Сексуально?” Мишель сделала паузу. Бэнкс мог видеть ее раскрасневшуюся кожу, чувствовать жар от ее щек. Ванная, казалось, становилась все меньше.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  Она снова приложила к нему салфетку. Ее рука дрожала. “Я не понимаю, как нанесение TCP на порез может быть сексуальным”, - сказала она. “Я имею в виду, что происходит?”
  
  Теперь она была так близко к нему, что он мог чувствовать, как ее грудь так легко касается его руки. Он мог бы откинуть верхнюю половину своего тела еще дальше назад, согнув колени, но он стоял на своем. “Сначала они целуются”, - сказал он.
  
  “Но разве это не было бы больно?”
  
  “Ему просто порезали нос. Помнишь?”
  
  “Конечно. Как глупо с моей стороны”.
  
  “Мишель?”
  
  “Что? Что это?”
  
  Бэнкс взял ее дрожащую руку за запястье и убрал ее от своего рта, затем он положил другую руку ей под подбородок и нежно обхватил его, так что она смотрела на него, ее блестящие зеленые глаза вопрошали, но удерживали его взгляд, не отводя его сейчас. Он чувствовал, как его сердце колотится в груди, а колени дрожат, когда он притянул ее ближе к себе и почувствовал, как она уступает.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  16
  
  “Тыпоздно вернулся вчера вечером”, - сказала мать Бэнкса, не поворачиваясь от кухонной раковины. “Чай свежий”.
  
  Бэнкс налил себе чашку чая и добавил немного молока. Он ожидал подобной реакции. Его мать, вероятно, лежала без сна до двух часов ночи, прислушиваясь к нему, как она делала, когда он был подростком. Они с Мишель решили, что по многим причинам для него не было хорошей идеей оставаться у нее на ночь, но, несмотря на это, Мишель посмеялась над мыслью о том, что ему придется возвращаться домой к своей матери.
  
  Ида Бэнкс обернулась. “Алан! Что ты сделал со своим лицом?”
  
  “Это ерунда”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но оно все в синяках. И у тебя порезана губа. Чем ты занимался?”
  
  Бэнкс отвернулся. “Я же сказал тебе, это ерунда”.
  
  “Вы ссорились? Вы арестовывали какого-то преступника? Поэтому ты так опоздал? Ты мог бы позвонить ”. Она одарила его взглядом, который красноречиво говорил о том, что она думала о выбранной им карьере.
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно было уладить кое-какие дела. Послушай, прости, что я не позвонил, но было так поздно. Я не хотел тебя будить”.
  
  Его мать бросила на него укоризненный взгляд, в котором она была так хороша. “Сынок, ” сказала она, - ты должен был бы уже знать, что я не смогу уснуть, пока ты не будешь дома в целости и сохранности”.
  
  
  
  “Ну, ты, должно быть, мало спала последние тридцать лет или около того”, - сказал Бэнкс и тут же пожалел об этом, когда увидел другой взгляд, в котором она была так хороша, страдающей мученицы, с дрожащей нижней губой. Он подошел и обнял ее. “Прости, мам, - сказал он, - но со мной все в порядке. Правда, так и есть”.
  
  Его мать шмыгнула носом и кивнула. “Ну что ж”, - сказала она. “Я полагаю, ты будешь голоден. Яичница с беконом?”
  
  Бэнкс по опыту знал, что его кормление поможет его матери пережить плохую ночь. Он был не так уж голоден, но не мог справиться с протестами, которые, как он знал, он получит, если попросит только хлопья. Он также спешил. Мишель предложила ему спуститься в управление, чтобы просмотреть фотографии нападавшего. Он не был уверен, что сможет опознать этого человека, хотя поросячьи глазки и курносый нос были достаточно характерны. Все же мать на первом месте; бекон и яйца должны были быть. “Если тебя это не затруднит”, - сказал он.
  
  Его мать подошла к холодильнику. “Это не проблема”.
  
  “Где папа?” - спросил он, когда его мать включила плиту.
  
  “Внизу, на участке”.
  
  “Я не знала, что он все еще ходит туда”.
  
  “Это больше для общения. В последнее время он не особо копается или что-то в этом роде. В основном он сидит и коротает время дня со своими приятелями. И у него есть сигарета или две. Он думает, что я не знаю, но я чувствую его запах, когда он приходит домой ”.
  
  “Ну, не будь к нему слишком строга, мам”.
  
  “Я не такой. Но дело не только в его здоровье, не так ли? Что я должен делать, если он пойдет и упадет замертво?”
  
  “Он не упадет замертво”.
  
  “Доктор говорит, что ему нельзя курить. И тебе тоже следует бросить, пока ты еще молод”.
  
  Молодым? Прошло много времени с тех пор, как Бэнкса называли молодым. Или он чувствовал себя молодым, если уж на то пошло. За исключением, возможно, прошлой ночи с Мишель. Как только она приняла решение, немного ослабила свою защиту, она стала другим человеком, поразился Бэнкс. Очевидно, что прошло много времени с тех пор, как она была с кем-то, так что их занятия любовью поначалу были медленными и неуверенными, но от этого не становилось хуже. И как только она отбросила свои запреты, она оказалась теплой и щедрой любовницей. Мишель также была нежной из-за рассеченной губы Бэнкса и ушибленных ребер. Он проклинал свое невезение, то, что его ранили в бою в первую ночь, когда он переспал с ней. Он также подумал, что это ирония судьбы, что такие физические травмы были такой редкостью в его профессии, тем не менее, и он, и Энни пострадали с интервалом в несколько часов друг от друга. Без сомнения, какая-то злая сила работала против них.
  
  Бэнкс вспомнил сонный поцелуй Мишель поздней ночью у двери, когда он уходил, ее теплое тело, прижатое к нему. Он отхлебнул чаю. “Газета где-нибудь поблизости?” он спросил свою мать.
  
  “Твой отец забрал это с собой”.
  
  “Тогда я просто перейду дорогу”. Его отец все равно брал Daily Mail, а Бэнкс предпочитал Independent или Guardian.
  
  “Ваш бекон и яйца будут готовы”.
  
  “Не волнуйся. Я вернусь до того, как они закончат”.
  
  Мать Бэнкса вздохнула, и он направился к выходу. На улице было тепло, но пасмурно, и, похоже, снова собирался дождь. Эту затяжную, липкую, душную погоду он ненавидел. Войдя в газетный киоск, он вспомнил, как все было разложено раньше, прилавок в другом месте, стеллажи расположены по-другому. Тогда тоже были разные журналы и обложки: Film Show, Fabulous, Jackie, Honey, Tits-Bits, Annabelle.
  
  Бэнкс вспомнил свой разговор с Мишель в пабе о Дональде Брэдфорде и его коллекции порно и задался вопросом, действительно ли он выступал в роли дистрибьютора. В то время как Бэнкс не мог представить, как Грэм кладет журнал с французским фелляционным искусством между страницами The People и опускает его в почтовый ящик в номере 42, он мог представить, что Брэдфорд хранит свои запасы под прилавком или спрятан в задней части. И, возможно, Грэм наткнулся на это.
  
  
  
  Он мог совершенно отчетливо вспомнить, когда впервые увидел порнографический журнал. Не только те, в которых есть обнаженные женщины, такие как Playboy, Swank и Mayfair, но и настоящие порнографические журналы, в которых люди делают разные вещи.
  
  Это было в их логове внутри дерева, и, что достаточно интересно, журналы принадлежали Грэму. По крайней мере, он принес их. Неужели Бэнкс никогда не задумывался в то время, откуда Грэхем их взял? Он не знал. И если Грэм упоминал об этом, Бэнкс не помнил.
  
  День был теплый, и их там было всего трое, но он не был уверен, был ли третий Дейв, Пол или Стив. Дерево было каким-то вечнозеленым, с ветвями и листьями до земли, твердыми, блестящими зелеными листьями с шипами на них, вспомнил он теперь, и почувствовал, как проскальзывает через потайной вход, где листва была не слишком густой, шипы покалывали его кожу. Как только вы попадаете внутрь, пространство кажется больше, чем оно могло бы быть, точно так же, как внутри ТАРДИС Доктора Кто было больше, чем снаружи. У них было достаточно места, чтобы посидеть и покурить, и проходило достаточно света, чтобы они могли просматривать непристойные журналы. Запах этого места тоже вернулся, такой реальный, что он чувствовал его, стоя в ожидании перехода через дорогу. Сосновые иголки. Или что-то похожее. И на земле был мягкий бежевый ковер из них.
  
  В тот день Грэм засунул два журнала за пазуху рубашки и с размаху вытащил их. Вероятно, он сказал: “Полюбуйтесь на это, ребята”, но Бэнкс не мог вспомнить настоящих слов, и у него не было времени успокоиться и попытаться восстановить воспоминание в полном объеме. В любом случае, это было неважно.
  
  Что было важно, так это то, что в течение следующего часа или около того трое подростков с благоговением смотрели на некоторые из самых удивительных, волнующих, невероятных изображений, которые они когда-либо видели в своей жизни, люди, делающие то, о чем они даже не мечтали, могли или должны были делать.
  
  
  
  По сегодняшним стандартам, понял Бэнкс, это было довольно мягко, но для четырнадцатилетнего провинциального парня летом 1965 года увидеть цветные фотографии женщины, сосущей мужской пенис, или мужчины, засовывающего свой пенис в женскую задницу, было крайним шоком. Там не было животных, вспомнил Бэнкс, и, конечно же, не было детей. В основном он вспомнил образы невероятно большой грудью женщин, некоторые из них со спермой, бьющей по всему лицу и груди, и хорошо обеспеченных людей, как правило, на них сверху и скакать на них. Грэм не давал журналы, вспомнил Бэнкс, так что единственный раз, когда они могли посмотреть на них, был тогда и там, внутри дерева. Названия и текст, или то, что он из них запомнил, были на иностранном языке. Он знал, что это не немецкий или французский, потому что изучал эти языки в школе.
  
  Хотя это и не стало обычным явлением, Бэнкс помнил пару других случаев тем летом, когда Грэм приносил журналы на елку. Каждый раз разные. А потом, конечно, Грэм исчез, и Бэнкс больше не смотрел такого рода порно, пока не стал полицейским.
  
  Так это была подсказка или нет? Как сказала Мишель прошлой ночью, это вряд ли казалось чем-то, из-за чего стоило убивать, даже тогда, но если это было частью чего–то большего - империи Крэй, например, – и если Грэм был вовлечен в это не по своей воле, а просто позаимствовал несколько журналов, тогда это могло быть связано с его убийством. В любом случае, к этому стоило присмотреться, если Бэнкс мог понять, с чего начать.
  
  Прижимая газету к бедру, Бэнкс пересек оживленную дорогу и поспешил домой, пока яичница с беконом не остыла. Последнее, что ему было нужно, это снова расстраивать свою мать этим утром.
  
  
  
  Несмотря на позднюю ночь, Мишель была за своим столом задолго до того, как детектив-суперинтендант Шоу, скорее всего, увидит дневной свет. Если он вообще потрудится прийти. Может быть, он возьмет еще один больничный. В любом случае, последнее, чего она хотела, это чтобы он дышал ей через плечо, пока Бэнкс в комнате для допросов просматривал фотографии. В офисе было полно людей, так что у них с Бэнксом не было возможности сделать ничего большего, чем быстро поздороваться, прежде чем приступить к делу. Она предложила ему на выбор компьютерную версию или простые, старомодные фотоальбомы, и он выбрал альбомы.
  
  Она почувствовала себя немного застенчивой, когда он вошел, и все еще с трудом могла поверить, что пошла напролом и переспала с ним вот так, хотя знала, что хотела этого. Не то чтобы она спасала себя или что-то в этом роде, или что она боялась, или потеряла интерес к сексу, просто она была слишком озабочена последствиями смерти Мелиссы и распадом ее брака с Тедом. Ты не переживаешь что-то подобное в одночасье.
  
  Тем не менее, она была удивлена своей новообретенной смелостью и покраснела даже сейчас, когда подумала о том, что это заставило ее почувствовать. Она не знала, какова была личная ситуация Бэнкса, за исключением того, что он переживал развод. Он не говорил о своей жене или своих детях, если они у него были. Мишель почувствовала любопытство. Она тоже не рассказала ему о Мелиссе и Теде и не знала, расскажет ли. По крайней мере, какое-то время. Это было просто слишком больно.
  
  Единственным реальным недостатком было то, что он был на работе. Но где еще она могла с кем-то познакомиться? Люди, которые завязывают отношения, часто встречаются на своих рабочих местах. Кроме того, Северный Йоркшир находился довольно далеко от Кембриджшира, и после того, как они разобрались с делом Грэма Маршалла, она сомневалась, что им когда-нибудь придется снова работать вместе. Но увидятся ли они вообще друг с другом? Вот в чем был вопрос. Или, возможно, с ее стороны было глупо даже представлять себе отношения или хотеть их. Может быть, это была всего лишь связь на одну ночь, а у Бэнкса уже был любовник в Иствейле.
  
  Отложив в сторону свои мысли и воспоминания о предыдущей ночи, Мишель приступила к работе. Ей нужно было сделать пару дел до похорон Грэма Маршалла в тот день, в том числе разыскать жену Джета Харриса и позвонить доктору Куперу. Но прежде чем она смогла поднять трубку, ей позвонил доктор Купер.
  
  “Доктор Купер. Я собиралась позвонить вам сегодня утром”, - сказала Мишель. “Есть новости?”
  
  “Извините, что мне потребовалось так много времени, чтобы получить информацию, которую вы хотели, но я говорил вам, что доктора Хилари Уэнделл трудно разыскать”.
  
  “У тебя что-то есть?”
  
  “У Хилари есть. Он не хочет посвящать себя этому абсолютно, поэтому он был бы очень неохотен давать показания, если бы дело когда-нибудь дошло до суда ”.
  
  “Скорее всего, этого не будет, ” сказала Мишель, “ но информация может оказаться полезной для меня”.
  
  “Ну, после тщательного измерения зазубрины на нижней стороне ребра он сделал несколько выступов и почти уверен, что это какой-то военный нож. Он ставит на ”Фэрберн-Сайкс".
  
  “Что это?”
  
  “Британский нож коммандос. Представлен в 1940 году. Семидюймовое обоюдоострое лезвие. Острие стилета”.
  
  “Нож коммандос?”
  
  “Да. Есть ли от этого какая-нибудь польза?”
  
  “Оно могло бы быть”, - сказала Мишель. “Большое спасибо”.
  
  “Не за что.
  
  “И, пожалуйста, поблагодарите от меня доктора Венделла”.
  
  “Сойдет”.
  
  Нож коммандос. В 1965 году война закончилась всего двадцать лет назад, и множество мужчин в возрасте чуть за сорок сражались в ней и имели доступ к такому ножу. Однако больше всего Мишель беспокоило то, что единственным человеком, которого она знала, служил коммандос Королевского флота, был Джет Харрис; она помнила это из краткой биографии, которую прочитала, когда впервые приехала в Торп-Вуд. Он также был награжден медалью "За выдающееся поведение".
  
  
  
  От мысли об этом у нее по спине пробежали мурашки: Джет Харрис собственной персоной в роли убийцы, на каждом шагу уводящий расследование в сторону, подальше от Брэдфорда, возможно, из-за Фиорино, как предположил Бэнкс, и от самого себя. Это была одна из теорий, с которой она, конечно же, не могла пойти ни к Шоу, ни к кому-либо еще в дивизионе. Харрис был местным героем, и ей понадобилось бы чертовски много веских доказательств, если бы она ожидала, что у кого-нибудь возникнет хотя бы малейшее подозрение, что Джет Харрис был убийцей.
  
  Пробыв около часа, Бэнкс высунул голову из двери комнаты для допросов, без сомнения, проверяя, нет ли Шоу поблизости, затем отнес одну из книг Мишель.
  
  “Я думаю, это он”, - сказал он.
  
  Мишель посмотрела на фотографию. Мужчине было под тридцать, с каштановыми волосами средней длины, плохо подстриженными, коренастого телосложения, поросячьими глазками и курносым носом. Его звали Дес Уэйман, и, согласно его послужному списку, он неоднократно попадал в суд с тех пор, как был малолетним угонщиком автомобилей, а затем перешел к преступлениям, связанным с общественными беспорядками, и к лишению свободы. Его последнее тюремное заключение, девять месяцев мягкости, было за получение краденых товаров, и он был на свободе чуть больше полутора лет.
  
  “Что дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я пойду и поговорю с ним”.
  
  “Хочешь, чтобы я поехал с тобой?”
  
  “Нет. Я думаю, что было бы лучше, если бы я мог допросить его без тебя. В конце концов, это может дойти до парада личностей. Если будут выдвинуты какие-либо обвинения, я хочу убедиться, что все сделано правильно ”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Бэнкс. “Но он выглядит как крутой клиент”. Он потер подбородок. “И по ощущениям тоже”.
  
  Мишель постучала ручкой по губам и посмотрела в другой конец офиса, где констебль Коллинз разговаривал по телефону с закатанными рукавами рубашки, что-то записывая в лежащем перед ним блокноте. Могла ли она доверять ему? Для начала, он был почти таким же новичком, как и она, и это пошло ему на пользу. Она никогда не видела, чтобы он общался с Шоу или с кем-либо из другой старой бригады, еще один плюс. В конце концов, она решила, что должна кому-то довериться, и Коллинз была такой.
  
  “Я возьму констебля Коллинза”, - сказала она, затем понизила голос. “Послушай, есть пара вещей, о которых мне нужно с тобой поговорить, но не здесь”.
  
  “После похорон сегодня днем?”
  
  “Хорошо”, - сказала Мишель, записывая адрес Деса Уэймана в свой блокнот. “К тому времени я должна знать немного больше о деятельности мистера Уэймана. О, и угадай, где он живет?”
  
  “Где?”
  
  “Орешники”.
  
  
  
  Тем утром Энни изучала записные книжки Люка Армитиджа и компьютерные файлы в своем офисе. По крайней мере, она чувствовала себя немного лучше, несмотря на плохой ночной сон. В конце концов, обезболивающие подействовали, и она проснулась в половине восьмого утра, даже не удосужившись вставить вторую кассету с "Доктором Живаго". Этим утром, хотя ее челюсть все еще немного пульсировала, она и близко не болела так сильно, как раньше.
  
  Единственное, что заинтриговало ее в записях Люка, - это растущий эротизм, смешанный с туманными классическими отсылками к Персефоне, Психее и Офелии. Затем она вспомнила, что Офелия была не персонажем классической мифологии, а девушкой Гамлета, сведенной с ума его жестоким отказом от нее. Она вспомнила, как изучала пьесу в школе и нашла ее в то время слишком длинной и скучной на ее вкус. С тех пор она посмотрела несколько киноверсий, в том числе одну с Мелом Гибсоном в роли Гамлета и другую с Марианной Фейтфулл в роли Офелии, и она откуда-то вспомнила образ Офелии, плывущей по реке в окружении цветов. Тогда Люк чувствовал вину за то, что отверг кого-то? Был ли он убит из мести “женщиной, которую презирали”? И если да, то кем? Лиз Палмер? Лорен Андерсон? Роуз Барлоу?
  
  
  
  Конечно, повторяющиеся упоминания о “сладких белых грудях”, “бледных щеках” и “мягких белых бедрах” во фрагментах песен и стихотворений Люка могли быть просто подростковой фантазией. У Люка определенно было романтическое воображение, и, если верить Бэнксу, мальчики-подростки не думали ни о чем, кроме секса. Но они также могли указать на тот факт, что Люк был вовлечен в сексуальные отношения. Лиз Палмер выглядела вероятным кандидатом, несмотря на ее отрицания. Энни также не следует забывать, что, по словам дочери директора школы, Роуз Барлоу, между Люком и Лорен Андерсон, возможно, что-то происходило. Роуз была ненадежной, но, возможно, стоило бы снова поговорить с Лорен, если у нее ничего не получилось с Лиз и Райаном. У Роуз была связь с Люком, пусть и незначительная, и она, без сомнения, чувствовала себя брошенной, когда он проводил больше времени с Лиз или Лорен. Или был кто-то еще, кого Энни упускала из виду, какая-то связь, которой ей не хватало? Она чувствовала, что она была, но как бы она ни старалась, недостающее звено все еще ускользало от нее.
  
  Ее телефон зазвонил как раз в тот момент, когда она выключала компьютер Люка.
  
  “Энни, это Стефан Новак. Не возлагай слишком больших надежд, но у меня, возможно, есть для тебя немного хороших новостей”.
  
  “Расскажи. Мне бы не помешали какие-нибудь хорошие новости примерно сейчас”.
  
  “Лаборатория еще не закончила попытки сопоставить образцы вашей ДНК с кровью на стене из сухого камня, поэтому я не могу рассказать вам об этом, но моя команда действительно обнаружила кровь в квартире”.
  
  “Квартира Лиз Палмер”.
  
  “Да”.
  
  “Сколько?”
  
  “Совсем немного”.
  
  “Где?”
  
  “Не там, где ты ожидал. Размазано под раковиной в ванной”.
  
  “Как будто кто-то схватил его, наклоняясь?”
  
  “Могло бы быть, да. Но там нет никаких отпечатков пальцев или чего-то еще, только маленький мазок крови”.
  
  
  
  “Этого достаточно для анализа?”
  
  “О, да. Мы сейчас работаем над этим. Все, что лаборатория смогла сказать мне на данный момент, это то, что группа крови совпадает с группой крови Люка Армитиджа и что она не совпадает с образцами, которые мы взяли у Лиз Палмер или Райана Милна ”.
  
  “Но это фантастика, Стефан! Разве ты не понимаешь? Из-за этого Люк Армитидж истекает кровью в квартире Лиз Палмер”.
  
  “Может быть. Но это не скажет тебе, когда”.
  
  “На данный момент я беру то, что могу получить. По крайней мере, это дает мне некоторое преимущество на следующем собеседовании”.
  
  “Это еще не все”.
  
  “Что?”
  
  “Я только что разговаривал с доктором Гленденнингом, и он сказал мне, что токсикологический анализ крови Люка показывает необычно большое количество диазепама”.
  
  “Диазепам? Это валиум, не так ли?”
  
  “Это одно название для этого. Их много. Но суть в том, что оно было в основном непереваренным”.
  
  “Значит, он умер очень скоро после приема препарата, и его организм не успел его переварить?”
  
  “Да”.
  
  “Но это не причина смерти?”
  
  “Ни за что”.
  
  “Этого было бы достаточно, чтобы убить его?”
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “В квартире? ДА. Наркотики. Немного марихуаны, ЛСД, экстази”.
  
  “Сделка?”
  
  “Нет. Недостаточно. Я бы сказал, только для личного пользования. И никакого диазепама”.
  
  “Спасибо, Стефан. Большое спасибо”.
  
  Энни повесила трубку и задумалась над тем, что она только что услышала. У Люка было кровотечение в квартире Лиз и Райана, и в его организме был непереваренный диазепам. Где он его взял? Она ничего не помнила о лекарствах в информации, которую они собрали о нем. Она даже не была уверена, что врачи прописывали диазепам кому-то настолько молодому. Она должна, по крайней мере, посоветоваться с Робином. Даже несмотря на то, что команда Стефана ничего не нашла в квартире, первое, что нужно сделать, подумала Энни, вставая на ноги и потянувшись за курткой, это выяснить, есть ли у Лиз или Райана рецепты на диазепам.
  
  
  
  Согласно его досье, Дес Уэйман жил в муниципальном доме с двумя спальнями на Хейзел-Уэй, недалеко от кресент в конце Уилмер-роуд. Была середина утра, когда Мишель и констебль Коллинз припарковались снаружи и пошли по дорожке. Небо было затянуто серыми облаками, а воздух был настолько пропитан влагой, что казался теплой моросью. Одежда Мишель прилипла к ней, а констебль Коллинз снял пиджак и ослабил галстук. Несмотря на это, у него под мышками были влажные пятна. Она была рада, что Коллинз был с ней. Он играл вторым рядом за полицейскую команду по регби, и его солидного присутствия было достаточно, чтобы заставить любого отказаться от любых попыток. Насколько Мишель могла разобрать, никто за ними не следил, и она не видела никаких бежевых фургонов в округе.
  
  Мишель постучала в поцарапанную красную дверь дома номер 15. Мужчина, который открыл ее, казалось, удивился, увидев ее. Это был Дес Уэйман, без сомнения. Его выдавал курносый нос и поросячьи глазки. На нем были потертые джинсы и болтающаяся рубашка.
  
  “Кто ты? Я думал, это мой приятель”, - сказал он с ухмылкой. “Я ухожу. Но раз уж ты здесь, как насчет того, чтобы пойти с нами выпить?”
  
  Мишель показала свое служебное удостоверение, и констебль Коллинз последовал ее примеру. Выражение лица мужчины стало настороженным.
  
  “Мистер Уэйман?” Спросила Мишель.
  
  “А что, если оно есть?”
  
  “Мы хотели бы поговорить, сэр. Не возражаете, если мы войдем?”
  
  “Как я уже сказал, я как раз выхожу. Не могли бы мы поговорить в пабе?” Он облизнул губы и кивнул в сторону паба в конце улицы "Лорд Нельсон". Затем он посмотрел на Коллинз. “И ты можешь оставить свою компаньонку”.
  
  “Здесь было бы лучше, сэр”, - настаивала Мишель. Когда Уэйман не двинулся с места, она прошла мимо него в дом. Он встал и мгновение смотрел на нее, затем последовал за ней в свою гостиную, констебль Коллинз следовал за ним.
  
  Заведение, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Пустые пивные банки валялись на полу вместе с переполненными пепельницами. Тяжелые шторы были задернуты, пропуская ровно столько света, чтобы осветить беспорядок. Смесь запахов было трудно определить. Скопившаяся пыль, несвежее пиво и дым с оттенками использованных носков и пота. Но было и нечто большее: что-то смутно сексуальное, от чего у Мишель скрутило живот. Она раздвинула занавески и открыла окно. С последним пришлось повозиться, так как оно долгое время не открывалось и его заклинило. Констебль Коллинз протянул руку помощи, и они вдвоем наконец-то разобрались. Неподвижный, влажный воздух снаружи не очень помогал, а при полном освещении комната выглядела еще хуже.
  
  “Что ты делаешь?” Возмутился Уэйман. “Я ценю свое уединение. Я не хочу, чтобы все гребаное поместье смотрело в мое окно”.
  
  “Мы ценим наше здоровье, мистер Уэйман”, - сказала Мишель. “Мы уже рискуем, просто находясь здесь, но немного свежего воздуха может помочь”.
  
  “Саркастичная сучка”, - сказал Уэймен, усаживаясь на потертый и заляпанный диван. “Тогда ближе к делу, милая”. Он взял со стола банку пива и сорвал язычок. Пена перелилась через край, и он слизал ее, прежде чем она упала на пол.
  
  Мишель огляделась вокруг и не увидела поверхности, на которой ей было бы удобно сидеть, поэтому она встала. У окна. “Во-первых, не называй меня ‘любимый’, ” сказала она, “ а во-вторых, у тебя небольшие неприятности, Дес”.
  
  “Что нового? Вы все всегда пытаетесь подогнать меня”.
  
  “Это не подстроено”, - сказала Мишель, чувствуя, что констебль Коллинз уделяет ей пристальное внимание. Она мало что объяснила ему в машине; все, что она сказала, это не делать записей. Он понятия не имел, что все это значит или как это связано с делом Грэма Маршалла. “Все кончено”.
  
  Уэйман скрестил руки на груди. “Итак, скажи мне, что я должен был сделать”.
  
  “Прошлой ночью, примерно в десять пятьдесят пять, вы и еще один мужчина напали на мужчину возле квартиры в риверсайде”.
  
  “Я ничего подобного не делал”, - сказал Уэймен.
  
  “Дес”, - сказала Мишель, наклоняясь вперед. “Он увидел тебя. Он выбрал тебя из альбома злодеев’.
  
  Это, казалось, остановило его на мгновение. Он нахмурился, и она почти увидела, как крутятся колесики, шестеренки в его помутившемся мозгу, ищущем выход, объяснение. “Должно быть, он ошибается”, - сказал он. “Его слово против моего”.
  
  Мишель рассмеялась. “Это лучшее, что ты можешь сделать?”
  
  “Его слово против моего”.
  
  “Где ты был?”
  
  “На самом деле, у меня была компания или две в "Свинье и свистке”".
  
  “Тебя кто-нибудь видит?”
  
  “Много людей. Это было очень оживленно”.
  
  “Это недалеко от того места, где произошло нападение”, - сказала Мишель. “Во сколько вы ушли?”
  
  “Не знаю. После закрытия”.
  
  “Ты уверен, что не улизнул на несколько минут раньше, а затем не вернулся за последними заказами?”
  
  “И тратить время на выпивку? Зачем мне это делать?”
  
  “Это то, что я пытаюсь выяснить”.
  
  “Не я, мисс”.
  
  “Покажи мне свои руки, Дес”.
  
  Уэймен вытянул руки ладонями вверх.
  
  “Переверни их”.
  
  Вейман сделал, как она просила.
  
  “Откуда у тебя эта ободранная костяшка?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Уэйман. “Должно быть, задел им стену или что-то в этом роде”.
  
  
  
  “И это кольцо, которое у тебя есть”, - продолжила Мишель. “Острое, держу пари. Достаточно острое, чтобы кого-нибудь порезать. Держу пари, на металле все еще останутся следы крови”, - сказала она. “Достаточно, чтобы идентифицировать себя как лето вашей жертвы”.
  
  Уэймен закурил сигарету и замолчал. Даже при открытом окне воздух вскоре стал густым от дыма. “Верно, ” сказала Мишель, “ мне надоело ссать по пустякам. Констебль Коллинз, давайте проведем мистера Уэймена по участку и организуем парад личностей. Это должно все уладить раз и навсегда ”.
  
  Коллинз двинулся вперед.
  
  “Минутку”, - сказал Уэйман. “Я не собираюсь ни на какую станцию. У меня назначена встреча. Люди ждут меня”.
  
  “В вашем районе. Я знаю. Но если вы хотите насладиться хорошей пинтой пива в этот обед или в любой другой в ближайшее время, вам лучше рассказать нам то, что мы хотим знать ”.
  
  “Но я уже говорил тебе. Я ничего не делал”.
  
  “И я сказал тебе. Тебя опознали. Прекрати лгать, Дес. Сделай себе одолжение. Подумай об этой вкусной, утоляющей жажду пинте пива, которая стоит там, на стойке в "Лорде Нельсоне", просто ожидая тебя. ” Мишель сделала паузу, чтобы образ впитался. Она сама не отказалась бы от пинты, хотя редко пила пиво. Воздух быстро становился невыносимым, и она не знала, сможет ли выдержать это еще долго. Ей оставалось разыграть последнюю карту, прежде чем ей придется взять Веймана. “Проблема в том, Дес, - сказала она, - что человек, на которого ты напал, человек, который узнал тебя ...”
  
  “Да? Что насчет него?”
  
  “Он полицейский. Он один из нас”.
  
  “Брось это. Ты примеряешь это. Пытаешься подогнать меня”.
  
  “Нет. Это правда. Что ты там говорил раньше? Его слово против твоего? Как ты думаешь, чьему слову судья поверит, Дес?”
  
  “Никто не говорил мне–”
  
  “Что я тебе сказал?”
  
  
  
  “Заткнись. Мне нужно подумать”.
  
  “Тебе осталось недолго. Нападение на полицейского. Это серьезное обвинение. По этому делу ты сядешь намного дольше, чем на девять месяцев”.
  
  Уэйман бросил окурок в пустую банку из-под пива, бросил ее на пол и открыл другую. Его мясистые губы были мокрыми от пены и пива. Он потянулся за другой сигаретой.
  
  “Пожалуйста, не зажигай еще одну такую, Дес”, - сказала Мишель.
  
  “Что ты имеешь в виду? Конечно, не все стало настолько плохо, что парень не может даже курить в своем собственном доме в эти дни?”
  
  “Когда мы уйдем, ты можешь покурить, дурочка”, - сказала Мишель. “Это если мы уйдем без тебя. Решать тебе. В камерах предварительного заключения больше не курят”.
  
  Уэйман рассмеялся. “Знаете, ” сказал он, выпятив грудь, “ я сам практически один из вас. Я не знаю, чего ты добиваешься, приходя и приписывая мне это нападение, когда для начала это дело полиции ”.
  
  Мишель почувствовала легкую дрожь по спине. “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю”. Уэйман коснулся своего курносого носа. “Я же говорил тебе, я был по заданию полиции. Работал под прикрытием. Иногда легкий шлепок по голове и несколько слов предупреждения творят чудеса. Я слышал, что в старые времена так делали. И не говори мне, что ты не знаешь, о чем я говорю. Твой босс, безусловно, знает ”.
  
  “Босс?”
  
  “Да. Большой уродливый парень. Numero uno. Детектив, чертов суперинтендант Бен Шоу.”
  
  “Шоу?” Мишель более чем наполовину подозревала, что Шоу стоит за нападениями на нее и Бэнкса, но была ошеломлена, когда это подтвердилось.
  
  Уэйман наклонил банку и сделал большой глоток, затем вытер рот тыльной стороной ладони и ухмыльнулся. “Не смотри так удивленно, любимая”.
  
  
  
  “Суперинтендант Шоу сказал тебе сделать это? Подожди минутку. Ты хочешь сказать мне, что ты офицер полиции под прикрытием, выполняющий приказы суперинтенданта Шоу?”
  
  Уэйман пожал плечами, возможно, почувствовав, что зашел слишком далеко. “Ну, может быть, я не совсем тот, кого вы назвали бы офицером под прикрытием, но время от времени я оказывал вашему боссу небольшую услугу. Знаешь, как будто даешь ему добро на то, где были припрятаны вещи со склада "Карриз". Что-то в этом роде ”.
  
  “Так ты стукач Шоу?”
  
  “Я был рад помогать время от времени. Он меня примет, все в порядке. Так что сделай нам одолжение и отвали, тогда, может быть, я не скажу твоему боссу, что ты постоянно меня расстраиваешь ”.
  
  “У тебя есть бежевый фургон?” Спросила Мишель.
  
  “Что? У меня вообще нет фургона. Темно-синяя "Корса", если хочешь знать”.
  
  “Когда-нибудь сидел за кражу со взломом?”
  
  “Вы прочитали мою анкету. Заметили ли вы что-нибудь о краже со взломом?”
  
  Мишель не было. Так что Уэйман, скорее всего, не был ответственен за ущерб, нанесенный ее квартире, и покушение на ее жизнь. Каким-то образом она почувствовала, что у него не хватило хитрости сделать то, что было сделано с платьем, даже если его работодатель рассказал ему о Мелиссе. Он явно был не единственным злодеем в платежной ведомости Шоу. Мишель почувствовала, что констебль Коллинз внимательно слушает ее. Она взглянула на него, и он поднял брови. “Послушай”, - сказала она, жалея, что не может сесть. Туфли убивали ее. Но оно не стоило того, чтобы что-то ловить. “У тебя большие неприятности, Дес. GBH достаточно плох сам по себе, но против копа, что ж…тебе не нужно, чтобы я тебе говорил ... ”
  
  Впервые Уэймен выглядел обеспокоенным. “Но я не знал, что он полицейский, не так ли? Ты думаешь, я бы сделал что-то подобное, если бы знал, кто он такой? Ты, должно быть, думаешь, что я сумасшедший ”.
  
  “Но ты сделал это, не так ли?”
  
  “К чему это ведет?”
  
  “Решать тебе, Дес”.
  
  
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Мишель развела руками. “Я имею в виду, что тебе решать, что будет дальше. В конце концов, это может дойти до участка, адвокатов, суда. Или это может закончиться здесь”.
  
  Уэймен сглотнул. “Конец? Как? Я имею в виду…Я не...”
  
  “Мне обязательно объяснять это по буквам?”
  
  “Ты обещаешь?”
  
  “Только если ты скажешь мне то, что я хочу знать”.
  
  “Дальше этого дело не пойдет?”
  
  Мишель посмотрела на констебля Коллинза, который выглядел потерянным. “Нет”, - сказала она. “Этот парень, на которого вы и ваш друг напали прошлой ночью, что Шоу рассказал вам о нем?”
  
  “Что он был мелким злодеем с Севера, который хотел утвердиться на нашем участке”.
  
  “И о чем вас просил детектив-суперинтендант Шоу?”
  
  “Пресеки это в зародыше”.
  
  “Ты можешь быть более конкретным?”
  
  “Шоу не хотел знать. Я имею в виду, он просто попросил меня разобраться в ситуации, что-то с этим сделать. Он не сказал мне, как, и он не хотел знать ”.
  
  “Но обычно это означало насилие?”
  
  “Большинство людей понимают, что такое удар по носу”.
  
  “Это твое понимание ситуации?”
  
  “Если хочешь”.
  
  “Так вот что ты сделал?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты узнала, что он в городе?”
  
  “Я был начеку. Я узнал его машину, когда он был здесь на прошлой неделе”.
  
  “И как вы узнали, где он был в тот вечер?”
  
  “В ”Свинье и свистке" мне позвонили на мобильный".
  
  “От кого?”
  
  “Как ты думаешь, кто?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Он сказал, что наш общий друг выпивал в пабе дальше по улице, и если представится возможность ... Ну, я должен был перекинуться с ним парой слов, типа.”
  
  “Но как он ...? Неважно”. Мишель поняла, что Шоу, должно быть, использовал всю свою сеть информаторов, чтобы следить за приходами и уходами в расследовании дела Грэма Маршалла. Но почему? Скрыть правду о том, что великий местный герой Джет Харрис был убийцей?
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Мы подождали снаружи и последовали за вами двумя обратно в риверсайд флэтс. Мы немного волновались, потому что думали, что он может зайти, чтобы покончить со своим делом, типа, без всякого неуважения, и мы можем не вернуться в "Свинью и свисток", пока они не прекратят подавать, поэтому было так мило и радостно, когда он спустился прямо по лестнице и вышел на улицу. Мы не бездельничали ”.
  
  “И избиение было твоей идеей?”
  
  “Как я уже сказал, это проясняет суть. В любом случае, мы бы не причинили ему слишком много боли. У нас даже не было возможности закончить. Какой-то назойливый ублюдок, выгуливающий свою собаку, начал сильно шуметь. Не то чтобы мы тоже не могли с ним разобраться, но этот чертов пес разбудил всю улицу ”.
  
  “И это все?” Спросила Мишель.
  
  “Честь скаута”.
  
  “Когда ты вообще был скаутом?”
  
  “Бригада мальчиков", на самом деле. Что теперь будет? Помни, что ты обещал”.
  
  Мишель посмотрела на констебля Коллинза. “Что сейчас произойдет, - сказала она, - так это то, что мы собираемся уехать, а ты отправишься в "Лорд Нельсон", чтобы напиться до бесчувствия. И если ты когда-нибудь снова встретишься на моем пути, я позабочусь о том, чтобы тебя отправили куда-нибудь, по сравнению с чем Ближний Восток покажется раем для алкоголиков. Это понятно?”
  
  “Да, мэм”. Но Уэйман улыбался. Перспектива выпить в настоящем, подумала Мишель, намного превзошла любые опасения за будущее. Он не изменился бы.
  
  “Как вы думаете, вы можете рассказать мне, что все это значило?” - спросил констебль Коллинз, когда они вышли на улицу.
  
  
  
  Мишель глубоко вздохнула и улыбнулась. “Да”, - сказала она. “Конечно, Нат. Прости, что так долго держал тебя в неведении, но я думаю, ты поймешь, когда услышишь, что я хочу сказать. И я расскажу тебе за пирогом и пинтой пива. Я угощаю.” Она огляделась. “Но не в "Лорде Нельсоне”."
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  17
  
  “Черт, парень, ты мог бы приехать, Алан”, - сказала миссис Маршалл, протягивая руку в черной перчатке. “Боже мой. Ты был на войне”.
  
  Бэнкс прикоснулся к губе. “Ничего страшного”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь, ты вернешься в наш дом, чтобы выпить и сделать сэндвичи”.
  
  Они стояли возле часовни под легким моросящим дождем после похорон Грэма. Все было обставлено со вкусом, как обычно, подумал Бэнкс, хотя было что-то странное в похоронной службе по тому, кто умер более тридцати лет назад. У них были обычные чтения, включая 23-й псалом, и сестра Грэма произнесла короткую хвалебную речь, на протяжении которой она была на грани слез.
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, пожимая руку миссис Маршалл. Затем он увидел Мишель, идущую по дорожке под зонтиком. “Извините, я на минутку”.
  
  Он поспешил за Мишель. Во время службы он раз или два поймал ее взгляд, и она отвела его. Он хотел знать, что случилось. Ранее она сказала, что хочет поговорить с ним. Было ли это из-за прошлой ночи? Сожалела ли она? Хотела ли она сказать ему, что совершила ошибку и больше не хочет его видеть? “Мишель?” Он нежно положил руку ей на плечо.
  
  Мишель повернулась к нему лицом. Когда она посмотрела ему в глаза, она улыбнулась и подняла зонтик, чтобы он накрыл и его голову. “Не прогуляться ли нам немного?”
  
  
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Все в порядке?”
  
  “Конечно, это так. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Так что все было в порядке. Бэнкс мог бы дать себе пинка. Он так привык чувствовать, что каждый его шаг, каждая встреча были такими хрупкими, отчасти потому, что они с Энни были как хождение по яйцам, что он превращал нормальное поведение в предполагаемое пренебрежение. Они были полицейскими на публике – в чертовой часовне, черт возьми. Чего он ожидал от нее? Строила ему глазки лани? Подойти к его скамье, сесть к нему на колени и шептать ему на ухо всякие нежности?
  
  “Этим утром, в участке, я хотел сказать тебе, что мне понравилась прошлая ночь, но вряд ли я мог сказать это в полицейском участке, не так ли?”
  
  Она протянула руку и коснулась его воспаленной губы. “Мне тоже это понравилось”.
  
  “Ты возвращаешься в дом?”
  
  “Нет, я так не думаю. Мне не нравятся такого рода вещи”.
  
  “Я тоже. Но мне лучше уйти”.
  
  “Конечно”.
  
  Они шли по одной из узких гравийных дорожек между могилами, резными надгробиями, потемневшими от дождя. Тисы нависали над дорожкой, и капли дождя капали с их листьев на зонтик, стуча сильнее, чем морось. “Ты сказал, что хочешь поговорить со мной”.
  
  “Да”. Мишель рассказала ему о предварительной идентификации доктором Уэнделлом коммандос-ножа Фэрберна-Сайкса и послужном списке Харриса военного времени.
  
  Бэнкс присвистнул сквозь зубы. “И вы говорите, что Джет Харрис был коммандос?”
  
  “Да”.
  
  “Черт возьми. Это настоящая банка с червями”. Бэнкс покачал головой. “Трудно поверить, что Джет Харрис мог убить Грэма”, - сказал он. “Это просто не имеет никакого смысла. Я имею в виду, какой возможный мотив мог у него быть?”
  
  “Я не знаю. Только то, о чем мы размышляли вчера, что он был каким-то образом связан с Фиорино и порно-рэкетом, и Грэм столкнулся с ними. Несмотря на это, трудно представить, что кто-то на месте Харриса сам выполняет подобную работу. И у нас на самом деле нет никаких веских доказательств; все это просто косвенные. В любом случае, он не единственный кандидат. Я вспомнил, что миссис Уокер – ну, знаете, женщина в газетном киоске – говорила что-то о том, что Дональд Брэдфорд находится в специальном подразделении в Бирме. Я проверил. Оказывается, это было подразделение коммандос ”.
  
  “Брэдфорд тоже? Это все усложняет”.
  
  “Ну, по крайней мере, мы знаем, что Брэдфорд каким-то образом был связан с порнографией. У нас даже пока нет никаких доказательств того, что Харрис был извращенцем”, - сказала Мишель. “Только поведение Шоу. Что подводит меня к нашему интервью с Десом Уэйманом ”.
  
  “Что он мог сказать в свое оправдание?”
  
  Мишель рассказала ему о заявлении Уэймена о том, что Шоу стоял за нападением прошлой ночью. “Он будет отрицать, что когда-либо говорил это, если мы бросим ему вызов, и я уверен, что Шоу тоже будет это отрицать”.
  
  “Но мы знаем, что это правда”, - сказал Бэнкс. “Это дает нам преимущество. Это был глупый шаг со стороны Шоу. Это означает, что он обеспокоен, впадает в отчаяние. Как насчет кражи со взломом в твоей квартире, фургона, который пытался тебя задавить?”
  
  Мишель покачала головой. “Уэймен ничего не знает об этом. Шоу, должно быть, нашел кого-то другого, может быть, кого-то немного поумнее. У меня сложилось впечатление, что Уэймен подходит для сильных рук, но не смог придумать, как выбраться из бумажного пакета ”.
  
  “Как Билл Маршалл?”
  
  “Да”.
  
  “Ты думаешь, нам стоит поболтать с Шоу?”
  
  “Скоро. Было бы неплохо сначала узнать немного больше о Харрисе”.
  
  “Я позвоню тебе позже”.
  
  “Хорошо”. Мишель повернулась и продолжила идти по тропинке.
  
  “Куда ты сейчас направляешься?” Спросил Бэнкс.
  
  Она замедлила шаг, повернулась и улыбнулась ему. “Ты очень любопытный парень”, - сказала она. “И ты знаешь, что случается с любопытными парнями, не так ли?” Затем она пошла дальше, оставив Бэнкса глазеть ей вслед. Он мог поклясться, что видел, как ее плечи тряслись от смеха.
  
  
  
  “Хорошо, Лиз, ты собираешься рассказать нам правду сейчас?” Спросила Энни, как только комната для допросов была оборудована и включились записи.
  
  “Мы не сделали ничего плохого, Райан и я”, - сказала Лиз.
  
  “Я должен напомнить тебе, что ты имеешь право на адвоката. Если ты не можешь его себе позволить, мы наймем для тебя дежурного адвоката”.
  
  Лиз покачала головой. “Мне не нужен адвокат. Это все равно что признать, что я это сделала”.
  
  “Как хочешь. Ты знаешь, что мы нашли наркотики в твоей квартире, не так ли?”
  
  “Там было не так уж много. Это было только…ты знаешь, для нас с Райаном”.
  
  “Это все равно преступление”.
  
  “Вы собираетесь арестовать нас за это?”
  
  “Зависит от того, что ты хочешь мне сказать. Я просто хочу, чтобы ты знал, что у тебя уже есть проблемы. Ты можешь улучшить ситуацию, сказав мне правду, или ты можешь усугубить ее, продолжая лгать. Каким оно должно быть, Лиз?”
  
  “Я устал”.
  
  “Чем скорее мы покончим с этим, тем скорее ты сможешь вернуться домой. Каким это должно быть?”
  
  Лиз прикусила свою дрожащую нижнюю губу.
  
  “Может быть, это помогло бы, ” сказала Энни, - если бы я сказала тебе, что мы нашли следы крови Люка под раковиной в твоей ванной”.
  
  Лиз посмотрела на нее широко раскрытыми глазами. “Но мы не убивали Люка. Честное слово, мы не убивали!”
  
  “Расскажи мне, что случилось. Убеди меня”.
  
  Лиз начала плакать. Энни передала ей несколько салфеток и подождала, пока она успокоится. “Люк звонил тебе домой в день своего исчезновения?” она спросила.
  
  После долгого молчания Лиз сказала: “Да”.
  
  “Хорошо”, - выдохнула Энни. “Теперь мы к чему-то приближаемся”.
  
  
  
  “Но мы не причинили ему никакого вреда”.
  
  “Хорошо. Мы доберемся до этого. Во сколько он приехал?”
  
  “Время? Я не знаю. Ранним вечером. Может быть, часов в шесть”.
  
  “Значит, он, должно быть, пришел прямо с рыночной площади?”
  
  “Наверное, да. Я не знаю, где он был. Я помню, он был немного расстроен, потому что сказал, что кто-то из ребят из школы толкнул его на площади, так что, возможно, он пришел прямо оттуда ”.
  
  “Что произошло в квартире?”
  
  Лиз посмотрела на свои обгрызенные ногти.
  
  “Лиз?”
  
  “Что?”
  
  “Райан был там?”
  
  “Да”.
  
  “Все время? Даже когда приехал Люк?”
  
  “Да”.
  
  Итак, это опровергло теорию Энни о том, что Райан помешал чему-то между Лиз и Люком. “Что вы трое сделали?”
  
  Лиз сделала паузу, затем глубоко вздохнула. “Сначала мы что-нибудь поели”, - сказала она. “Должно быть, это было во время чаепития”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Мы просто поговорили, просмотрели несколько песен”.
  
  “Я думал, ты проводишь свои репетиции в церковном подвале”.
  
  “У нас есть. Но у Райана есть акустическая гитара. Мы просто поиграли с парой аранжировок, вот и все”.
  
  “А потом?”
  
  Лиз снова замолчала, и ее глаза наполнились слезами. Она провела тыльной стороной ладони по лицу и сказала: “Райан скрутил косяк. Люк ... он... как будто он девственник, ты знаешь, когда дело доходило до наркотиков. Я имею в виду, мы предлагали поделиться раньше, но он всегда говорил ”нет".
  
  “Не в ту ночь?”
  
  “Нет. Той ночью он сказал "да". В первый раз. Это было так, как будто он…ты знаешь... хотел потерять свою девственность. Я не знаю почему. Я полагаю, он просто почувствовал, что пришло время ”.
  
  
  
  “Что случилось?”
  
  “Поначалу ничего особенного. Я думаю, он был разочарован. У многих все в первый раз”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Мы покурили еще немного, и, казалось, это сработало. Это была довольно крепкая штука, гашиш с опиатом. Сначала он стал хихикать, потом погрузился в себя”.
  
  “Так что же пошло не так?”
  
  “Это было, когда Райан записал диск с Нилом Бердом. Вы знаете, тот новый сборник, Лето, которого никогда не было”.
  
  “Что он сделал?” Энни могла представить, какой эффект что-то подобное могло бы оказать на Люка, если бы он находился под воздействием сильной марихуаны. Возможно, это не был серьезно опасный наркотик, но он мог вызвать у людей паранойю, и это усиливало и преувеличивало эмоции. Энни знала; она курила его не один раз в подростковом возрасте. Взяв себя в руки, она спросила: “Как Люк отреагировал на музыку?”
  
  “Он взбесился. Он просто взбесился. Райан подумал, что было бы отличной идеей исполнить песню Нила Берда, ну, вы знаете, с пением Люка. Я имею в виду, это привлекло бы много внимания ”.
  
  “Разве ты не понимал, насколько Люк был сбит с толку своим настоящим отцом? Разве ты не знал, что он никогда не слушал музыку Нила Берда?”
  
  “Да, но мы подумали, что сейчас самое время попробовать”, - запротестовала Лиз. “Мы думали, что его разум, знаете ли, открыт для новых вещей, смягчен от наркотиков, что, скорее всего, он увидит, насколько прекрасны работы его отца”.
  
  “Когда он был дезориентирован, сверхчувствителен?” Энни недоверчиво покачала головой. “Ты намного глупее, чем я думала. Глупо или настолько эгоистично и зашоренно, что это почти одно и то же ”.
  
  “Но это несправедливо! Мы не хотели ничего плохого”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни. “Давай просто скажем, что ты был виновен в недальновидности и двигался дальше. Что произошло дальше?”
  
  “Сначала ничего. Казалось, что Люк просто слушал песню. Райан играл аккорды вместе с ней, пробуя немного гармонии. Внезапно Люк просто сошел с ума. Он выбил гитару из рук Райана, подошел к проигрывателю компакт-дисков, вынул диск и начал пытаться разломать его надвое ”.
  
  “Что ты делал?”
  
  “Райан боролся с ним, но Люк был, как одержимый”.
  
  “А как насчет крови?”
  
  “В конце Райан просто ударил его. Вот откуда потекла кровь. Люк побежал в ванную. Я был прямо за ним, чтобы посмотреть, все ли с ним в порядке. Крови было немного, это было похоже на кровотечение из носа. Люк посмотрел в зеркало и снова начал сходить с ума и колотить по зеркалу кулаками. Я пыталась успокоить его, но он оттолкнул меня и ушел ”.
  
  “И это было все?”
  
  “Да”.
  
  “Никто из вас не пошел за ним?”
  
  “Нет. Мы подумали, что он просто хотел побыть один”.
  
  “Неуравновешенная пятнадцатилетняя девушка, у которой был неудачный опыт употребления наркотиков? Да ладно, Лиз. Ты же не можешь быть такой глупой?”
  
  “Ну, мы тоже были под кайфом. Я не говорю, что мы были, типа, самыми рациональными, какими только могли быть. Это просто казалось…Я не знаю”. Она опустила голову и зарыдала.
  
  Хотя Энни и поверила рассказу Лиз, ей было трудно вызвать хоть какое-то сочувствие. Однако с юридической точки зрения любые обвинения, которые могли быть выдвинуты против них, были незначительными. Если бы можно было доказать безрассудную халатность, тогда их можно было бы с натяжкой обвинить в непредумышленном убийстве, но, несмотря на то, что они давали Люку наркотики, напомнила себе Энни, она все еще не знала, как он умер и почему.
  
  “Ты знаешь, куда он пошел после того, как ушел из твоей квартиры?” Спросила Энни.
  
  “Нет”, - сказала Лиз между всхлипываниями. “Мы его больше никогда не видели. Прости. Мне так жаль”.
  
  “Вы или Райан давали Люку валиум, возможно, чтобы успокоить его?”
  
  Лиз нахмурилась и посмотрела на Энни сквозь слезы. “Нет. Мы не занимались подобными вещами”.
  
  
  
  “Значит, у тебя никогда не было валиума в доме?”
  
  “Нет”.
  
  “И больше ты ничего не можешь мне сказать?”
  
  “Я тебе все рассказала”. Она посмотрела на Энни покрасневшими глазами. “Теперь я могу пойти домой? Я устала”.
  
  Энни встала и позвала офицера в форме. “Да”, - сказала она. “Но не уходи слишком далеко. Мы захотим поговорить с тобой снова”.
  
  Когда Лиз увели, Энни закрыла за собой дверь комнаты для допросов, снова села и обхватила руками пульсирующую голову.
  
  
  
  “Еще выпить, Алан?”
  
  Стакан пива Бэнкса был наполовину полон, и он только что договорился пойти выпить в тот вечер с Дейвом Гренфеллом и Полом Мейджором, поэтому отклонил предложение миссис Маршалл и вместо этого съел еще один сэндвич с мясом в горшочке. Кроме того, пиво было домашнего приготовления у соседей, и на вкус было как оно.
  
  “Вы знаете, я рада, что мы сделали это”, - продолжала миссис Маршалл. “Служба. Я знаю, что некоторым людям это, возможно, кажется глупым после всего этого времени, но для меня это много значит”.
  
  “Это не кажется глупым”, - сказал Бэнкс, оглядывая комнату. Большинство гостей были родственниками и соседями, некоторых Бэнкс узнал. Там были родители Дэйва и Пола, а также родители Бэнкса. На заднем плане звучал “Канон” Пахельбеля. Грэму бы это не понравилось, подумал Бэнкс. Или, вероятно, нет. Если бы он был жив, его вкусы, несомненно, изменились бы, как и вкусы Бэнкса. Несмотря на это, то, что он действительно хотел послушать, было “Ticket to Ride”, или "Summer Nights”, или “Мистер Человек с тамбурином”.
  
  “Я думаю, это много значило для всех нас”, - сказал он.
  
  “Спасибо вам”, - со слезами на глазах сказала миссис Маршалл. “Вы уверены, что не хотите еще немного?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Миссис Маршалл ушла. Бэнкс заметил Билла Маршалла в кресле у камина, с одеялом на коленях, несмотря на душный день. Все окна были открыты, но в доме все еще было слишком душно. Бэнкс видел, как Пол разговаривал с незнакомой парой, вероятно, старыми соседями, а Дейв болтал с сестрой Грэма Джоан. Его собственные родители разговаривали с мистером и миссис Гренфелл. Чувствуя зов природы, Бэнкс поставил свой стакан на буфет и поднялся наверх.
  
  Когда он закончил в туалете, он заметил, что дверь в старую комнату Грэма была открыта, и он был удивлен, увидев, что обои с изображением космических ракет, которые он помнил с давних времен, все еще были на стенах. Привлеченный странным зрелищем, он забрел в маленькую спальню. Конечно, все остальное изменилось. Кровать исчезла вместе с маленьким книжным шкафом со стеклянными фасадами, который запомнился Бэнксу, в основном набитым научной фантастикой. Единственный знакомый предмет стоял в футляре, прислоненном к стене. Гитара Грэма. Значит, они хранили ее все эти годы.
  
  Уверенный, что никто не будет возражать, Бэнкс сел на стул с жесткой спинкой и достал гитару из футляра. Грэм так гордился ею, он помнил. Конечно, он хотел электрический, рикенбэкер, как играл Джон Леннон, но он был до смерти увлечен подержанной акустикой, которую родители купили ему на Рождество 1964 года.
  
  Бэнкс вспомнил аппликатуру, даже спустя столько времени, и взял аккорд До. Сильно расстроенный. Он поморщился. Настроить его было бы слишком сложной задачей на данный момент. Он задавался вопросом, хочет ли миссис Маршалл оставить это на память или подумает о том, чтобы продать. Если бы она захотела, он был бы рад купить это у нее. Он наиграл на расстроенной гитаре G7, затем потянулся, чтобы положить гитару обратно в футляр. Когда он это делал, ему показалось, что он услышал, как внутри нее что-то скользнуло. Он осторожно потряс гитару, и вот оно снова: внутри что-то скребется.
  
  Любопытствуя, Бэнкс ослабил завязки, чтобы просунуть руку внутрь. Немного поигрывая и встряхивая, ему удалось ухватиться за то, что на ощупь напоминало кусок жесткой, свернутой бумаги. Он осторожно вытащил его, заметив засохшую клейкую ленту, которой Грэм приклеил его к внутренней стороне гитары. Это делало его тем, что он пытался скрыть.
  
  И когда Бэнкс развернул его, он понял почему.
  
  Это была фотография: Грэм растянулся на коврике из овчины перед большим, богато украшенным камином, руки за спиной, ладони подпирают его, ноги вытянуты вперед. Он улыбался в камеру в кокетливой и знающей манере.
  
  И он был абсолютно голый.
  
  
  
  Мишель повезло найти место для парковки примерно в ста ярдах от претенциозной груды макетов тюдоров, принадлежавшей бывшей миссис Харрис, на Лонг-Роуд, Кембридж, напротив территории шестиклассного колледжа Лонг-Роуд. На улице все еще моросил дождь, поэтому она взяла зонтик с заднего сиденья своей машины.
  
  Разыскать бывшую жену Джета Харриса оказалось не так уж сложно. В биографической брошюре Мишель говорилось, что ее девичья фамилия Эдит Далтон и что она была замужем за Харрисом двадцать три года, с 1950 по 1973 год, и что она была на десять лет его младше. Несколько осторожных расспросов в офисе дали информацию, что вышедшая на пенсию гражданская служащая, Марджери Дженкинс, время от времени навещала ее, и она была счастлива дать Мишель адрес. Она также рассказала ей, что бывшая миссис Харрис вторично вышла замуж и теперь ее зовут миссис Гиффорд. Мишель надеялась, что суть ее запросов не дойдет до Шоу до того, как она получит необходимую информацию, какой бы она ни была. Она даже не была уверена, что миссис Гиффорд могла или хотела бы ей рассказать.
  
  Дверь открыла стройная, элегантно одетая седовласая женщина, и Мишель представилась. С озадаченным, но заинтересованным выражением лица миссис Гиффорд провела Мишель в свою большую гостиную. Здесь не было никакого беспорядка, просто белый набор из трех предметов, различные антикварные шкафы, набитые хрусталем, и большой буфет у стены. Миссис Гиффорд не предложила ничего в виде прохладительных напитков, но села, скрестив ноги, и прикурила сигарету от золотой зажигалки. Мишель заметила, что у нее был расчетливый вид вокруг глаз, в самих глазах, в строгом подбородке и острых углах щек. Она также очень хорошо сохранилась для своих семидесяти с лишним лет и имела густой загар, какого она не смогла бы получить этим летом в Англии.
  
  “Алгарве”, - сказала она, как будто заметила взгляд Мишель. “Вернулась на прошлой неделе. У нас с мужем там милая маленькая вилла. Он был врачом, пластическим хирургом, но сейчас, конечно, на пенсии. В любом случае, что я могу для вас сделать? Прошло много времени с тех пор, как копы звонили ”.
  
  Итак, Эдит Далтон встала на ноги после двадцати трех лет брака с Джетом Харрисом. “Просто информация”, - сказала Мишель. “Вы слышали о деле Грэма Маршалла?”
  
  “Да. Бедный мальчик”. Миссис Гиффорд постучала сигаретой о край стеклянной пепельницы. “А что насчет него?”
  
  “Ваш муж отвечал за то расследование”.
  
  “Я помню”.
  
  “Он когда-нибудь говорил об этом, делился с тобой какой-нибудь из своих теорий?”
  
  “Джон никогда не говорил со мной о своей работе”.
  
  “Но что-то в этом роде? Местный мальчик. Тебе, конечно, должно было быть любопытно?”
  
  “Естественно. Но он взял за правило не обсуждать свои дела дома”.
  
  “Значит, у него не было никаких теорий?”
  
  “Не то, чтобы он делился со мной”.
  
  “Ты помнишь Бена Шоу?”
  
  “Ben? Конечно. Он тесно сотрудничал с Джоном ”. Она улыбнулась. “Риган и Картер, они привыкли думать о себе. Суини. Отличные парни. Как Бен? Я не видела его много лет.”
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  Ее глаза сузились. “Как мужчина или как полицейский?”
  
  “И то, и другое. Либо.”
  
  Миссис Гиффорд стряхнула пепел. “Не так уж много, по правде говоря. Бен Шоу ездил на фалдах пиджака Джона, но он и наполовину не был мужчиной. Или на четверть медяка”.
  
  
  
  “Его записные книжки по делу Грэма Маршалла пропали”.
  
  Миссис Гиффорд подняла тонко подведенную карандашом бровь. “Ну, вещи имеют обыкновение со временем исчезать”.
  
  “Это просто кажется небольшим совпадением”.
  
  “Совпадения действительно случаются”.
  
  “Мне просто интересно, знаешь ли ты что-нибудь о Шоу, вот и все”.
  
  “Например, что? Ты спрашиваешь меня, не извращенец ли Бен Шоу?”
  
  “Это он?”
  
  “Я не знаю. Джон, конечно, никогда ничего не говорил об этом”.
  
  “И он бы знал?”
  
  “О, да”. Она кивнула. “Джон бы знал. От него мало что ускользнуло”.
  
  “Значит, до тебя никогда не доходили никакие слухи?”
  
  “Нет”.
  
  “Я так понимаю, ваш муж был коммандос во время войны”.
  
  “Да. Джон был настоящим героем войны”.
  
  “Вы не знаете, был ли у него коммандос-нож "Фэрберн-Сайкс”?"
  
  “Насколько я видел, нет”.
  
  “У него не было никаких сувениров?”
  
  “Он бросил все, когда его демобилизовали. Он никогда много не говорил о тех днях. Он просто хотел забыть. Послушайте, к чему все это ведет?”
  
  Мишель не знала, как прямо сказать об этом и спросить, не был ли ее бывший муж извращенцем, но у нее сложилось впечатление, что миссис Гиффорд было трудно обмануть. “Ты прожила с мистером Харрисом двадцать три года”, - сказала она. “Почему ушла спустя столько времени?”
  
  Миссис Гиффорд подняла брови. “Какой странный вопрос. И довольно грубый, если можно так выразиться”.
  
  “Мне жаль, но–”
  
  Миссис Гиффорд помахала сигаретой в воздухе. “Да, да, тебе нужно делать свою работу. Я знаю. В любом случае, сейчас это не имеет значения. Я подождала, пока дети уйдут из дома. Удивительно, с чем человек готов мириться ради детей и ради внешнего вида ”.
  
  “Смириться?”
  
  “Брак с Джоном не был ложем из роз”.
  
  “Но должна же была быть какая-то компенсация”.
  
  Миссис Гиффорд нахмурилась. “Компенсация?”
  
  “Светская жизнь”.
  
  Миссис Гиффорд рассмеялась. “Светская жизнь? Моя дорогая, мы прожили в этом убогом домишке в Питерборо почти всю нашу супружескую жизнь. Я бы вряд ли назвала это светской жизнью”.
  
  “Я не знаю, как сказать это дипломатично”, - продолжила Мишель.
  
  “Тогда к черту дипломатию. Я всегда был из тех, кто смотрит правде в глаза. Давай, выкладывай”.
  
  “Но, похоже, в первоначальном расследовании исчезновения Грэма Маршалла есть некоторые аномалии. Похоже, что события развивались в одном направлении, в стороне от других возможностей, и–”
  
  “И мой Джон был тем, кто управлял?”
  
  “Ну, он был старшим следователем”.
  
  “И вы хотите знать, платили ли ему?”
  
  “Похоже на то. Ты помнишь Карло Фиорино?”
  
  “Я слышал это имя. Давным-давно. Разве его не застрелили во время какой-то войны с наркотиками?”
  
  “Да, но до этого он в значительной степени руководил преступлениями в этом районе”.
  
  Миссис Гиффорд рассмеялась. “Прости, дорогой, - сказала она, - но образ какого-то мафиозного дона, заправляющего преступлениями в сонном старом Питерборо, это ... ну, мягко говоря, это нелепо”.
  
  “Он не был мафиози. Даже не был итальянцем. Он был сыном военнопленного и местной девушки”.
  
  “Даже если так, это все равно звучит абсурдно”.
  
  “Там, где есть люди, есть преступность, миссис Гиффорд. И Питерборо быстро рос. Расширение нового города. Ничто так не нравится людям, как быстро расширяющийся рынок. Люди хотят играть, они хотят секса, они хотят чувствовать себя в безопасности. Если кто-то удовлетворит их все эти потребности, можно получить довольно кругленькую прибыль. И работа становится еще проще, если у тебя в кармане старший полицейский ”. Она не хотела, чтобы это прозвучало так прямолинейно, но она хотела, чтобы миссис Гиффорд отнеслась к ней серьезно.
  
  “Так ты говоришь, Джон брал деньги?”
  
  “Я спрашиваю вас, заметили ли вы что-нибудь, что могло бы указывать на то, что он получал дополнительные деньги, да”.
  
  “Ну, если он и был, я никогда ничего из этого не видел. Это я могу тебе сказать”.
  
  “Так куда же все это ушло? Вино, женщины и песни?”
  
  Миссис Гиффорд снова рассмеялась и затушила сигарету. “Моя дорогая, ” сказала она, “ Джон был любителем эля и виски. А еще у него было жестяное ухо, и ты можешь забыть о женщинах. Я никому об этом не говорила, кроме моего нынешнего мужа, но я скажу тебе сейчас, Джон Харрис был странным, как трехфунтовая банкнота ”.
  
  
  
  “Еще один раунд?”
  
  “Мой крик”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я пойду с тобой”. Дэйв Гренфелл встал и проводил Бэнкса до бара. Вспоминая старые времена, они были в "Пшеничном листке", где втроем выпили свои самые первые пинты пива в возрасте шестнадцати лет. Заведение годами приводили в порядок, и теперь оно казалось намного более престижным, чем убогая викторианская забегаловка на задворках, какой оно было много лет назад. Вероятно, в обеденный перерыв собралась толпа из нового “бизнес-парка” через дорогу, предположил Бэнкс, хотя сейчас, ранним вечером, там было практически безлюдно.
  
  За первой пинтой пива они настолько подружились, что Бэнкс знал, что Дэйв, как сказал его отец, все еще работал механиком в гараже в Дорчестере и все еще жил со своей первой женой Элли, в то время как Пол был веселым безработным, как день длинный. Последовав по горячим следам за тем, как он услышал откровения миссис Гиффорд о Джете Харрисе по телефону от Мишель, это последнее открытие потрясло Бэнкса только потому, что он никогда не замечал никаких признаков этого, когда они были детьми. Не то чтобы он узнал бы их. Казалось, что Пол так же усмехался над порно, как и другие, смеялся над шутками о педиках, и Бэнкс был уверен, что помнит, как у него когда-то была постоянная девушка.
  
  Тем не менее, в 1965 году люди отрицали, притворялись, пытались “сойти” за натуралов. Даже после легализации к нему было прикреплено столько клейма позора, особенно в более мужественных поместьях рабочего класса, где они все жили. И в полиции. Бэнкс задавался вопросом, как трудно было Полу примириться с самим собой и выйти в свет. Очевидно, Джет Харрис никогда не был способен на это. И Бэнкс был готов поставить фунт против пенни, что кто-то знал об этом и что кто-то использовал это знание в своих интересах. Джета Харриса не обманули; его шантажировали.
  
  Пока Дэйв болтал о том, как он был ошеломлен, узнав, что Пол превратился в “бандита с задницей”, мысли Бэнкса вернулись к фотографии, которую он нашел в гитаре Грэма. Он не сказал мистеру или миссис Маршалл, никому, кроме Мишель, по мобильному телефону, когда забирал фотографию к себе в комнату перед встречей с остальными в "Пшеничном снопе". Что это значило и почему это было там? Должно быть, Грэм положил это туда, предположил Бэнкс, и он сделал это, потому что хотел скрыть это. Но почему она оказалась у него, почему он позировал для нее, кто ее взял и где она была сделана? Камин выглядел достаточно необычно. Адам, догадался Бэнкс, и ты нигде их не нашел.
  
  Бэнкс мог бы начать формулировать несколько ответов на свои вопросы, но у него еще не было достаточно фрагментов, чтобы составить законченную схему. Две вещи, о которых они с Мишель наверняка договорились во время их телефонного разговора: фотография была каким-то образом связана с убийством Грэма, и Дональд Брэдфорд и Джет Харрис были замешаны в каком-то неприятном деле, которое происходило. Возможно, Карло Фиорино и Билл Маршалл тоже. Но все еще не хватало нескольких фрагментов.
  
  Они отнесли напитки обратно к столу, где сидел Пол, оглядывая комнату. “Помнишь старый музыкальный автомат?” - спросил он.
  
  Бэнкс кивнул. Он вспомнил, что в "Пшеничном листке" раньше был отличный музыкальный автомат для провинциального паба за пределами центра города, и они тратили на него почти столько же денег, сколько на пиво. Шестидесятые из знакомых, хотя и сентиментальных воспоминаний были тогда в полном расцвете сил, когда им было по шестнадцать: “A Whiter Shade of Pale” Прокола Харума, “the Flower Pot Men", поющие "Let's Go to San Francisco”, "Magical Mystery Tour” The Beatles.
  
  “Что ты сейчас слушаешь, Алан?” Дэйв спросил Бэнкса.
  
  “Всего понемножку, я полагаю”, - сказал Бэнкс. “Джаз, классика, кое-что из старого рока. Ты?”
  
  “Ничего особенного. Я вроде как потерял интерес к музыке в семидесятых, когда у нас появились дети. Так по-настоящему и не вернул его. Но помните Стива, тот материал, который он заставлял нас слушать по воскресеньям днем? Дилан и все такое ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Он опередил свое время, этот Стив. Где, черт возьми, он вообще? Наверняка он должен был слышать, кто-то должен был с ним связаться”.
  
  “Разве ты не слышал?” Сказал Пол.
  
  Бэнкс и Дейв оба уставились на него. “Что?”
  
  “Черт. Я думал, ты должен знать. Мне жаль. Стив мертв”.
  
  Бэнкс почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Сильный озноб. Одно дело - дожить до возраста, когда следующее поколение начало вымирать, но совсем другое - столкнуться лицом к лицу со смертностью своего собственного поколения. “Что случилось?” он спросил.
  
  “Рак легких. Около трех лет назад. Я знаю только потому, что его мама и папа поддерживали связь с моими, типа. Рождественские открытки, что-то в этом роде. На самом деле я не видела его годами. По-видимому, у него тоже была пара детей ”.
  
  “Бедняга”, - сказал Дэйв.
  
  
  
  После недолгого молчания они подняли бокалы и произнесли тост в память о Стиве, раннем поклоннике Дилана. Затем они снова подняли тост за Грэма. Двое проиграли, осталось трое.
  
  Бэнкс внимательно присмотрелся к каждому из своих старых друзей и увидел, что Дэйв потерял большую часть волос, а Пол поседел и сильно прибавил в весе. Он начал чувствовать себя мрачным, и даже воспоминание о обнаженной Мишель рядом с ним не смогло развеять уныние. Его губа горела, а левый бок болел в том месте, куда напавший ударил его ногой. Ему хотелось разозлиться, но он знал, что когда он так себя чувствует, это никогда не срабатывает. Сколько бы он ни пил, он никогда не достигал состояния забвения, к которому стремился. Несмотря на это, ему не нужно было следить за тем, что он пьет. В ту ночь он никуда не вел машину. Он думал, что может попытаться связаться с Мишель позже, в зависимости от того, как пройдет вечер, но они не договорились ни о чем твердо. Бэнкс чувствовал, что обоим нужно время, чтобы осознать то, что произошло между ними. Это было нормально. Он не чувствовал, что она отступает или что-то в этом роде, не больше, чем он. Кроме того, у нее было много дел. События развивались быстро.
  
  Бэнкс посмотрел на свою сигарету, тлеющую в пепельнице, и подумал о Стиве. Рак легких. Черт. Он потянулся вперед и затушил ее, хотя она была выкурена только наполовину. Может быть, оно станет для него последним. Эта мысль заставила его почувствовать себя немного лучше, но даже за этим чувством быстро последовала волна чистой паники от того, насколько невыносимой была бы его жизнь без сигарет. Утренний кофе, пинта пива в объятиях королевы, поздний вечерний Лафройг на побегушках. Невозможно. Что ж, сказал он себе, давай просто будем жить день за днем.
  
  Зазвонил мобильный Бэнкса, вырвав его из мрачных раздумий. “Извини”, - сказал он. “Я лучше возьму трубку. Может быть, это важно”.
  
  Он вышел на улицу и укрылся от дождя под навесом магазина. Темнело, и машин вокруг было немного. Дорожное покрытие блестело в огнях случайных машин, а в лужах отражалась синяя неоновая вывеска магазина видеопроката через дорогу. “Алан, это Энни”, - сказал голос на другом конце.
  
  “Энни? Что происходит?”
  
  Энни рассказала Бэнксу об интервью с Лиз Палмер, и он почувствовал гнев и печаль в ее рассказе.
  
  “Ты думаешь, она говорит правду?”
  
  “Совершенно уверена”, - сказала Энни. “Большой человек брал интервью у Райана Милна в то же время, и подробности уточняются. Им не разрешали собираться вместе и сочинять историю с тех пор, как они были под стражей ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Итак, что это нам дает?”
  
  “С обезумевшим и дезориентированным Люком Армитиджем, блуждающим в ночи в одиночестве”, - сказала Энн. “Бездумные ублюдки”.
  
  “Так куда же он поехал?”
  
  “Мы не знаем. Все возвращается к чертежной доске. Есть только одна вещь ...”
  
  “Да”.
  
  “Непереваренный диазепам, который доктор Гленденнинг обнаружил в организме Люка”.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Ну, он не получал его в квартире Лиз и Райана. Ни у кого из них нет рецепта, и мы ничего не нашли в нашем поиске”.
  
  “Они могли получить это нелегально, вместе с марихуаной и ЛСД, а затем избавиться от этого”.
  
  “Они могли бы”, - сказала Энни. “Но зачем лгать об этом?”
  
  “На это я не могу ответить. Какова твоя теория?”
  
  “Ну, если Люк был вне себя от того, каким кажется, тогда кто-то мог подумать, что было бы неплохо дать ему немного валиума, чтобы успокоить его”.
  
  “Или чтобы заставить его замолчать”.
  
  “Возможно”.
  
  “Что дальше?”
  
  “Нам нужно выяснить, куда он уехал. Завтра я собираюсь снова поговорить с родителями Люка. Возможно, они смогут помочь теперь, когда мы знаем немного больше о его передвижениях. Я также поговорю с Лорен Андерсон и, возможно, с Гэвином Барлоу ”.
  
  “Почему?”
  
  “Возможно, между Люком и Роуз все еще что-то происходило, и, возможно, ее отец этого не одобрял”.
  
  “Достаточно, чтобы убить его?”
  
  “Достаточно, чтобы сделать это физически. Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что кто-то убил Люка. В любом случае, я хотел бы знать, где они оба были в ночь исчезновения Люка. Может быть, он пошел посмотреть на Роуз.”
  
  “Вполне справедливо”, - сказал Бэнкс. “И не забывай, что Мартин Армитидж тоже был где-то в ту ночь”.
  
  “Не волнуйся. Я не буду”.
  
  “Кстати, что с ним случилось?”
  
  “Он предстал перед магистратами сегодня днем. Он выпущен под залог до предварительного слушания”.
  
  “А как насчет Нормана Уэллса?”
  
  “Он поправится. Когда ты вернешься?”
  
  “Завтра или послезавтра”.
  
  “Чего-нибудь добиваешься?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “И чем ты занимаешься сегодня вечером?”
  
  “Встреча выпускников”, - сказал Бэнкс, возвращаясь в паб. Приближающаяся машина, казалось, ехала слишком быстро, и Бэнкс почувствовал мгновенный прилив паники. Он нырнул в дверной проем магазина. Машина пронеслась мимо него, слишком близко к обочине, и вода из сточной канавы забрызгала ему брюки. Он выругался.
  
  “Что это?” Спросила Энни.
  
  Бэнкс рассказал ей, и она рассмеялась. “Хорошо проведи время на встрече выпускников”, - сказала она.
  
  “Я расскажу тебе все об этом, когда увидимся”. Он закончил разговор и вернулся на свое место. Дэйв и Пол вели неловкую светскую беседу в его отсутствие, и Дэйв, казалось, был рад его возвращению.
  
  “Значит, ты полицейский”, - сказал Пол, качая головой, когда Бэнкс снова сел. “Я все еще не могу прийти в себя. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что ты станешь учителем, или газетным репортером, или кем-то в этом роде. Но полицейский...
  
  Бэнкс улыбнулся. “Забавно, как все оборачивается”.
  
  “Действительно, очень странно”, - пробормотал Дейв. Его голос звучал так, как будто пиво оказало раннее действие.
  
  Пол бросил на него острый взгляд, затем похлопал Бэнкса по руке. “Эй, ” сказал он, “ вам пришлось бы арестовать меня тогда, не так ли? За то, что был странным”.
  
  Бэнкс почувствовал, что напряжение нарастает, и перешел к теме, о которой хотел поговорить с самого начала: Грэм. “Кто-нибудь из вас помнит, происходило что-нибудь странное примерно в то время, когда исчез Грэм?” он спросил.
  
  “Ты ведь не работаешь над этим делом, не так ли?” - спросил Дейв, желая сменить тему.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Но мне интересно, что произошло. Я имею в виду, я коп, а Грэм был моим приятелем. Естественно, мне любопытно”.
  
  “Ты когда-нибудь рассказывал им о том парне у реки?” Спросил Пол.
  
  “Это никуда не привело”, - сказал Бэнкс, объясняя. “Кроме того, я думаю, что это намного ближе к дому”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Пол.
  
  Бэнкс не хотел рассказывать им о фотографии. Кроме Мишель, он не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом, если он мог этого избежать. Возможно, он защищал память Грэма, но мысль о том, что люди увидят его таким, была Бэнксу отвратительна. Он также не хотел рассказывать им о Джете Харрисе, Шоу и пропавших тетрадях. “Ты помнишь Дональда Брэдфорда?” спросил он. “Парня, который держал газетный киоск”.
  
  “Грязный Дон?” - спросил Пол. “Конечно. Я помню его”.
  
  “Почему ты назвал его Грязным Доном?”
  
  “Я не знаю”. Пол пожал плечами. “Может быть, он продавал непристойные журналы. Просто так его называл мой отец. Разве ты не помнишь?”
  
  Бэнкс не знал. Но ему показалось интересным, что отец Пола знал об интересе Брэдфорда к порно. Знал ли его собственный отец? Сказал ли кто-нибудь Проктору и Шоу много лет назад, когда они приехали проводить собеседования? Не поэтому ли исчезли записные книжки и распределение действий, чтобы подозрение не пало на Брэдфорда? Дональд Брэдфорд, находящийся рядом с семьей, должен был находиться под самым пристальным вниманием, но его фактически игнорировали. “Грэм когда-нибудь рассказывал вам, откуда у него журналы, которые он использовал, чтобы показывать нам внутри дерева?”
  
  “Какие журналы?” Спросил Дейв.
  
  “Разве ты не помнишь?” Сказал Пол. “Я помню. Женщины с чертовски большими базуками”. Он вздрогнул. “Даже тогда меня бросало в дрожь”.
  
  “Кажется, я припоминаю, что ты наслаждался им так же сильно, как и все мы”, - сказал Бэнкс. “Ты действительно не помнишь, Дэйв?”
  
  “Может быть, я по какой-то причине забываю об этом, но я этого не делаю”.
  
  Бэнкс повернулся к Полу. “Он когда-нибудь говорил тебе, где он их взял?”
  
  “Насколько я помню, нет. Почему? Ты думаешь, это был Брэдфорд?”
  
  “Это возможно. Газетный киоск был бы неплохим выходом для подобных вещей. А у Грэма, казалось, всегда были лишние деньги”.
  
  “Однажды он сказал мне, что украл его из сумочки своей матери”, - сказал Дейв. “Я помню это”.
  
  “Ты ему поверил?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не видела причин не делать этого. Однако меня потрясло, что он отнесся к этому так бессердечно. Я бы никогда не осмелилась украсть из сумочки моей матери. Она бы убила меня.” Он прижал руку ко рту. “Ой, извини за это. Не хотел, чтобы это вышло таким образом”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Я очень сомневаюсь, что мать Грэма убила его за то, что он украл из ее сумочки”. С другой стороны, отец Грэма, думал Бэнкс, был совершенно другим делом. “Я думаю, что в этом было нечто большее”.
  
  “Что?” Спросил Пол.
  
  
  
  “Я не знаю. Я просто думаю, что у Грэма что-то было с Дональдом Брэдфордом, скорее всего, что-то связанное с порно. И я думаю, что это привело к его смерти ”.
  
  “Ты думаешь, его убил Брэдфорд?”
  
  “Это возможно. Может быть, он помогал распространять материал, или, может быть, он узнал об этом и шантажировал Брэдфорда. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что между ними есть связь ”.
  
  “Грэм? Шантажировал?” сказал Дэйв. “Подожди минутку, Алан, мы говорим о нашем приятеле Грэме. О том, на чьи похороны мы только что ходили. Помнишь? Украсть несколько шиллингов из маминой сумочки - это одно, но шантаж ...?”
  
  “Я не думаю, что все было именно так, как мы думали тогда”, - сказал Бэнкс.
  
  “Приходи еще”, - сказал Дэйв.
  
  “Он имеет в виду, что для начала никто из вас не знал, что я педик”, - сказал Пол.
  
  Бэнкс посмотрел на него. “Но мы этого не сделали, не так ли? Ты прав. И я не думаю, что мы тоже чертовски много знали о Грэме, приятель он или нет”. Он посмотрел на Дэйва. “Черт возьми, Дэйв, ты даже не помнишь грязные журналы”.
  
  “Может быть, у меня психологический блок”.
  
  “Ты хотя бы помнишь дерево?” Спросил Бэнкс.
  
  “Наша берлога? Конечно, помню. Я помню много вещей. Просто не просматривал те журналы ”.
  
  “Но ты сделал”, - сказал Пол. “Я помню, ты однажды сказал, что подобные фотографии, должно быть, были сделаны у Рэнди Мэнди. Разве ты этого не помнишь?”
  
  “У Рэнди Мэнди?” Спросил Бэнкс. “Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Только не говори мне, что ты тоже этого не помнишь”, - раздраженно сказал Пол.
  
  “Очевидно, что нет”, - сказал Бэнкс. “Что это значит?”
  
  “У Рэнди Мэнди? Это был дом Руперта Мэндевилла, тот большой дом в глубине рынка. Помнишь?”
  
  Бэнкс почувствовал смутное воспоминание на краю своего сознания. “Кажется, я помню”.
  
  
  
  “Это была просто наша шутка, вот и все”, - продолжал Пол. “Мы думали, что у них там были всевозможные сексуальные оргии. Как в том месте, куда Профумо ходил пару лет назад. Помнишь это? Кристин Килер и Мэнди Райс-Дэвис?”
  
  Бэнкс вспомнил Кристин Килер и Мэнди Райс-Дэвис. Газеты были полны рискованных фотографий и непристойных “признаний” примерно во времена скандала с Профумо. Но это было в 1963, а не в 1965 году.
  
  “Теперь я вспоминаю”, - сказал Дейв. “Дом Руперта Мандевилла. Скорее, чертовски отличный загородный особняк. Раньше мы думали, что это был какой-то притон беззакония, где творились всевозможные непристойности. Всякий раз, когда мы сталкивались с чем-то грязным, мы всегда говорили, что это, должно быть, от Рэнди Мэнди. Ты должен помнить, Алан. Бог знает, откуда у нас взялась эта идея, но там была высокая стена и большой бассейн в саду, и мы представляли всех девушек, которые нам нравились, плавающими там голышом ”.
  
  “Смутно”, - сказал Бэнкс, который задавался вопросом, была ли в этом доля правды. В любом случае, это стоило проверить. Он поговорит с Мишель, посмотрим, знает ли она что-нибудь. “Этот Мандевилл все еще здесь?”
  
  “Разве он не был членом парламента или что-то в этом роде?” спросил Дейв.
  
  “Я думаю, что да”, - сказал Пол. “Я помню, как читал о нем в газетах несколько лет назад. Я думаю, что сейчас он в Палате лордов”.
  
  “Лорд Рэнди Мэнди”, - сказал Дейв, и они рассмеялись в память о старых временах.
  
  Беседа продолжалась еще около часа и, по крайней мере, одна порция двойного скотча. Дэйв, казалось, придерживался определенного уровня пьянства, которого он достиг рано, и теперь именно Пол начал проявлять воздействие алкоголя больше всего, и его манеры со временем становились все более преувеличенно женственными.
  
  Бэнкс чувствовал, что Дэйв становится нетерпеливым и смущенным из-за взглядов, которыми они награждали некоторых других клиентов. Ему все труднее и труднее было представить, что когда-то у них у всех было так много общего, но тогда все было намного проще и невиннее: вы болели за одну и ту же футбольную команду, даже если они были не очень хороши, вам нравилась поп-музыка и вы вожделели Эмму Пил и Марианну Фейтфул, и этого было достаточно. Это помогало, если ты не был отличником в школе и если вы жили в том же поместье.
  
  Возможно, узы юности были ничуть не слабее, чем узы взрослой жизни, размышлял Бэнкс, но тогда, черт возьми, было легче заводить друзей. Теперь, переводя взгляд с одного на другого – Пол становился все более краснолицым и замкнутым, Дэйв – с плотно сжатыми губами, едва способный сдерживать свою гомофобию, - Бэнкс решил, что пришло время уходить. Они жили порознь более тридцати лет и будут продолжать жить так без какого-либо чувства потери.
  
  Когда Бэнкс сказал, что ему нужно идти, Дэйв понял намек, и Пол сказал, что не собирается сидеть здесь один. Дождь прекратился, и ночь пахла свежестью. Бэнкс хотел сигарету, но удержался. Пока они шли короткое расстояние обратно в поместье, никто из них почти ничего не говорил, возможно, чувствуя, что сегодняшняя ночь знаменует конец чего-то. Наконец, Бэнкс добрался до двери своих родителей, их первой остановки, и пожелал спокойной ночи. Они все невнятно солгали о том, что поддерживают связь, а затем вернулись к своим отдельным жизням.
  
  
  
  Мишель ела разогретую куриную запеканку, потягивала бокал Совиньон Блан и смотрела документальный фильм о жизни в океане, когда поздно вечером у нее зазвонил телефон. Она была раздражена тем, что ее прервали, но, подумав, что это может быть Бэнкс, она ответила на звонок.
  
  “Надеюсь, я тебя не побеспокоил”, - сказал Бэнкс.
  
  “Нет, вовсе нет”, - солгала Мишель, откладывая недоеденную еду в сторону и убавляя громкость с помощью пульта дистанционного управления. “Рада тебя слышать”. И это было так.
  
  “Послушай, уже немного поздно, и я немного выпил, ” сказал он, - так что мне, наверное, лучше не заходить сегодня вечером”.
  
  
  
  “Вы, мужчины. Ты один раз затаскиваешь девушку в постель, а потом возвращаешься к своим приятелям и своему пиву”.
  
  “Я не говорил, что слишком много выпил”, - ответил Бэнкс. “На самом деле, я думаю, что вызову такси прямо сейчас”.
  
  Мишель засмеялась. “Все в порядке. Я просто шучу. Поверь мне, я бы не отказался лечь пораньше. Кроме того, у тебя будут только проблемы с твоей матерью. Ты узнал что-нибудь от своих старых приятелей?”
  
  “Немного”. Бэнкс рассказал ей об эпитете Брэдфорда “Грязный Дон” и слухах, которые они привыкли слышать о доме Мандевиллов.
  
  “Я недавно слышала об этом месте”, - сказала Мишель. “Я не знаю, упоминал ли об этом Шоу, или я читала об этом в каком-то старом файле, но я проверю это завтра. Кто бы мог подумать? Дом греха. В Питерборо.”
  
  “Ну, я полагаю, строго говоря, это за пределами города”, - сказал Бэнкс. “Но, судя по фотографии, которую я нашел в гитаре Грэма, и информации, которую вы получили от бывшей жены Джета Харриса, я думаю, нам лучше изучить все, что хотя бы отдаленно связано с незаконным сексом во время убийства Грэма, не так ли?”
  
  “Вот и все!” Сказала Мишель. “Связь”.
  
  “Какая связь?”
  
  “Дом Мандевиллов". Это было как-то связано с незаконным сексом. По крайней мере, тогда это было незаконно. Гомосексуальность. Поступила жалоба на происходящее в доме Мандевиллов. Я читал об этом в старых журналах. Никаких дальнейших действий не предпринято ”.
  
  “Тогда завтрашний день может превратиться в напряженный день”, - сказал Бэнкс.
  
  “Тем больше причин лечь спать пораньше. Ты можешь остаться, чтобы помочь, или тебе нужно возвращаться на Север?”
  
  “Еще один день не повредит”.
  
  “Хорошо. Почему бы тебе не прийти завтра на ужин?”
  
  “У тебя дома?”
  
  “Да. Если я смогу отвлечь тебя от твоих приятелей по выпивке, то да”.
  
  
  
  “Для этого не обязательно предлагать ужин”.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, но я неплохо готовлю, если приложу к этому все усилия”.
  
  “Я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Только один вопрос”.
  
  “Да?”
  
  “Я думал, ты говорил мне, что не видел Чайнатаун”.
  
  Мишель засмеялась. “Я помню, что ничего подобного не говорила. Спокойной ночи”. И она повесила трубку, все еще смеясь. Краем глаза она заметила фотографию Теда и Мелиссы и почувствовала легкий укол вины. Но вскоре это прошло, и она снова почувствовала ту незнакомую легкость, приподнятость духа. Она устала, но, прежде чем закруглиться, она пошла на кухню, достала коробку с книгами и пролистала их, прежде чем поставить на свои полки. По большей части поэзию. Она любила поэзию. Включая Филипа Ларкина. Затем она достала коробку, полную ее лучшего фарфора и кухонной утвари. Оглядывая почти пустые шкафы, она пыталась решить, где было бы лучшее место для каждого предмета.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  18
  
  По дороге в Суэйнсдейл-холл Энни беспокоилась о том, что она скажет Армитеджам. Их сын прожил большую часть своей жизни в неизвестности для них, общаясь с людьми, которых они не знали и не одобрили бы, особенно с Мартином. Но разве не все дети? Энни выросла в коммуне художников недалеко от Сент-Айвза, и некоторые из людей, с которыми она общалась, заставили бы волосы Мартина Армитиджа встать дыбом. Несмотря на это, она не рассказала отцу о дикой компании, с которой она связалась однажды летом, чьим представлением о развлечениях была субботняя походная кража в город.
  
  Вид на Суэйнсдейл выглядел мрачным в то утро из-за низких облаков и надвигающегося дождя, тусклые оттенки серого и зеленого. Даже пятна желтого рапса на дальних склонах холмов выглядели желтушными. Позвонив в дверь, Энни почувствовала прилив беспокойства при мысли о том, что снова увидит Мартина Армитиджа. Это было глупо, она знала; он не собирался нападать на нее – не на глазах у своей жены, – но у нее все еще болела челюсть, два шатающихся зуба и предстоящий прием у дантиста, который напоминал об их последней встрече.
  
  Джози открыла дверь, и собака обнюхала промежность Энни, когда она вошла. Джози взяла ее за ошейник и унесла. Только Робин Армитидж сидела на большом диване в гостиной в джинсах и темно-синем топе, листая Vogue. Энни вздохнула с облегчением. Возможно, Мартина не было дома. Ей придется поговорить с ним, но немного промедления не повредит. Робин не пользовалась косметикой и, казалось, постарела после смерти Люка. Она выглядела так, как будто сильный порыв ветра мог сдуть ее прочь. Она встала, когда вошла Энни, слабо улыбнулась ей и предложила сесть. Она попросила Джози принести кофе.
  
  “Твоего мужа нет дома?” Спросила Энни.
  
  “Он в своем кабинете. Я попрошу Джози послать за ним, когда она принесет кофе. У тебя есть какой-нибудь прогресс?”
  
  “Немного”, - сказала Энни. “Вот почему я хотела снова поговорить с вами обоими, задать вам несколько вопросов”.
  
  “С тобой все в порядке? Твой рот все еще выглядит разбитым”.
  
  Энни поднесла руку к подбородку. “Я в порядке”.
  
  “Я действительно сожалею о том, что произошло. Я знаю, что Мартин абсолютно подавлен чувством вины”. Она выдавила слабую улыбку. “Ему потребуется все его мужество, чтобы спуститься и встретиться с тобой снова”.
  
  “Без обид”, - сказала Энни, что было не совсем правдой, но не было смысла вымещать это на Робин.
  
  Джози вошла с кофе и пищеварительным печеньем на подносе, и Робин попросила ее позвать мистера Армитиджа вниз. Когда он вошел в гостиную пару минут спустя, Энни почувствовала волну паники. Оно прошло, но оставило ее сердце учащенно биться, а во рту пересохло. Это было нелепо, сказала она себе, но ее тело не могло не реагировать подобным образом на ту ауру насилия, которую излучал Мартин Армитидж. Просто у него это казалось ближе к поверхности, чем у большинства людей.
  
  Естественно, он был раскаивающимся и смущенным. “Пожалуйста, примите мои извинения”, - сказал он. “Я не знаю, что на меня нашло. Я никогда раньше не прикасался пальцем к женщине”. Робин похлопала его по колену.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни, стремясь двигаться дальше.
  
  “Конечно, если возникнут какие-либо медицинские расходы ...”
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  “Как поживает мистер Уэллс?”
  
  Энни поговорила с сотрудниками больницы и обнаружила, что, хотя физические травмы Нормана Уэллса хорошо заживали, психологический ущерб был намного глубже. По их словам, он, похоже, страдал от депрессии. Он не мог уснуть, но и не хотел вставать с постели, не интересовался едой и, казалось, не беспокоился о своем будущем. Неудивительно, подумала Энни, учитывая, через что пришлось пройти бедняге за последнюю неделю или около того. А теперь, когда эта история попала в газеты, книжного магазина Уэллса больше не будет. Как только все узнают, в чем его обвинили, никто туда не пойдет, а если и пойдет, то только для того, чтобы причинить ущерб. Норман Уэллс станет изгоем.
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказала Энни. “Вообще-то, у меня есть еще несколько вопросов к вам обоим”.
  
  “Я не могу представить, что еще мы можем тебе рассказать”, - сказала Робин. “Но, пожалуйста, продолжай”.
  
  “Прежде всего, есть ли у вас или вашего мужа рецепт на валиум или любую другую форму диазепама?”
  
  Робин нахмурилась. “Мартин не любит, но я люблю. Нервы”.
  
  “Ты заметил, что в последнее время чего-нибудь не хватало?”
  
  “Нет”.
  
  “А ты бы стал?”
  
  “Конечно”. Робин потянулась к своей сумочке на диване рядом с ней и достала маленький пластиковый контейнер. “Вот они”, - сказала она. “Смотри. Почти полные. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Энни посмотрела, затем макнула свой пищеварительный бисквит в кофе. Хотя ей пришлось есть его осторожно, избегая шатающихся зубов, оно было вкусным, и это дало ей время сформулировать свой ответ, чтобы избежать использования образов, которые могли бы расстроить Робин. “Просто патологоанатом обнаружил следы в организме Люка”, – сказала она - это звучало лучше, чем содержимое желудка. “Нам было интересно, откуда он это взял”.
  
  “Люк? Валиум? Конечно, не от нас”.
  
  “И я полагаю, у него не было собственного рецепта?”
  
  Мартин и Робин, нахмурившись, посмотрели друг на друга. “Конечно, нет”, - сказала Робин. “Должно быть, кто-то другой дал ему это”.
  
  “Это то, что убило его?” Спросил Мартин Армитидж.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Это просто еще одно осложнение, с которым я хотела бы покончить, вот и все”.
  
  
  
  “Мне жаль, что мы не можем вам помочь”, - сказала Робин.
  
  Энни тоже пыталась сформулировать свой следующий вопрос. Разговаривать с этими двумя было все равно что ходить по яйцам, но это нужно было сделать. “Миссис Армитаж, Робин, ты знаешь, что Люка смущал его биологический отец, не так ли?”
  
  “Нил? Ну, да, я полагаю…Но я имею в виду, Люк никогда его не знал”.
  
  “Конечно, вы знали, что он, должно быть, задавался вопросом, что случилось, почему его отец не хотел его видеть?”
  
  “Все было не так. Нил просто не мог справиться. Он сам был ребенком во многих отношениях ”.
  
  “И наркоман”.
  
  “Нил не был наркоманом. Он употреблял наркотики, но они были для него всего лишь инструментом, средством достижения цели”.
  
  Энни не стала спорить, что именно такими они и были для большинства людей; было бы проще, если бы она спокойно относилась к высокому артистическому статусу Нила Берда, особенно в разговоре с Робином. “Но ты знал, что Люк не мог слушать свою музыку, не так ли?”
  
  “Я никогда не просила его об этом. Я сама больше не слушаю это”.
  
  “Ну, он не мог”, - сказала Энни. “Любое упоминание о Ниле Берде или его музыке расстраивало его. Он когда-нибудь говорил с кем-нибудь из вас о своих друзьях по имени Лиз и Райан?”
  
  “Нет, не для меня”, - сказала Робин. “Мартин?”
  
  Мартин Армитидж покачал головой.
  
  “Он был с ними в группе. Разве ты не знал?”
  
  “Нет”, - сказала Робин. “Он нам не сказал”.
  
  “Почему он скрывал это от тебя?”
  
  Робин сделала паузу и посмотрела на своего мужа, который поерзал на стуле и заговорил: “Вероятно, потому, что у нас уже были споры по этому поводу”.
  
  “Какого рода вещи?”
  
  “Я думал, что Люк слишком много времени посвящает поэзии и музыке, и что ему следовало бы больше заниматься командными видами спорта, больше тренироваться. У него стало бледное лицо из-за того, что он все время проводил в помещении ”.
  
  
  
  “Как он отреагировал на это?”
  
  Мартин посмотрел на Робин, затем снова на Энни. “Не очень хорошо. У нас был небольшой спор по этому поводу. Он настаивал, что он лучший судья в том, как проводить свое время ”.
  
  “Почему ты ничего не рассказала мне об этом раньше?”
  
  “Потому что это казалось неуместным. И до сих пор не имеет значения”. Мартин подался вперед и уставился на нее своим напряженным, приводящим в замешательство взглядом. “Кто-то похитил Люка и убил его, и все, что ты можешь делать, это задавать вопросы о Ниле Берде и моих отношениях с Люком”.
  
  “Я думаю, я должна знать, какие вопросы я должна задавать, мистер Армитидж”, - сказала Энни, чувствуя, как снова колотится ее сердце. Конечно, они все могли это слышать? “Ты согласилась со своим мужем?” - спросила она Робин.
  
  “Вроде того. Но я не хотел стоять на пути творческого развития Люка. Если бы я знал о группе, я бы забеспокоился. Я бы не хотела, чтобы у него была такая жизнь. Поверь мне, я видела это своими глазами. Я была там ”.
  
  “Значит, ты бы тоже не был в восторге, если бы знал, что Люк играет в группе?”
  
  “Нет”.
  
  “Было ли употребление наркотиков проблемой?”
  
  “Мы, конечно, предупреждали его о наркотиках, и он поклялся, что не принимал их”.
  
  “Он этого не делал”, - сказала Энни. “По крайней мере, до того дня, когда он исчез”.
  
  Глаза Робин расширились. “Что ты говоришь? Ты знаешь, как он умер?”
  
  “Нет. Нет, мы этого пока не знаем. Все, что мы знаем, это то, что он был с двумя друзьями, что он принял какие-то наркотики, и они включили ему музыку его отца. Люк расстроился и ушел. Мы до сих пор не знаем, куда он отправился после этого ”.
  
  Робин поставила свою кофейную чашку на блюдце. Немного кофе пролилось. Она не заметила. “Я не могу в это поверить”, - сказала она.
  
  “Кто эти люди?” Вмешался Мартин.
  
  
  
  “И что вы сделаете, если я скажу вам, мистер Армитидж?” Спросила Энни. “Пойти и избить их?”
  
  Подбородок Армитажа выпятился, когда он говорил. “Это не меньшее, чем они заслуживают, если то, что вы говорите, правда. Давать моему сыну наркотики”.
  
  “Мистер Армитидж”, - сказала Энни. “Что вы делали, когда вышли на два часа в ночь исчезновения Люка?”
  
  “Я же говорила тебе. Я просто ездила по округе в поисках его”.
  
  “Куда поехал?”
  
  “Иствейл”.
  
  “Какие-то конкретные районы или улицы?”
  
  “Я не помню. Я просто катался по окрестностям. Почему это важно?”
  
  У Энни сдавило грудь, но она выстояла. “Ты нашла его?”
  
  “Конечно, я этого не делал. О чем ты говоришь? Если бы я нашел его, он был бы сейчас здесь, в целости и сохранности, не так ли?”
  
  “Я видел демонстрацию вашего характера, мистер Армитидж”. Ну вот, это вырвалось наружу. “Я также знаю из разговоров с несколькими людьми, что вы и ваш пасынок не очень хорошо ладили”.
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  Тон Армитейджа охладил Энни, но теперь было слишком поздно останавливаться. “Это если бы что-нибудь случилось тем вечером. Какой-то ... несчастный случай ... Тогда лучше рассказать мне сейчас, чем позволить мне узнать каким-то другим способом ”.
  
  “Несчастный случай? Позвольте мне прояснить ситуацию. Вы спрашиваете меня, нашел ли я Люка, посадил ли его в свою машину, а затем вышел из себя и убил его?”
  
  “Я спрашиваю тебя, видела ли ты его той ночью, да, и произошло ли между вами что-нибудь, о чем мне следует знать”.
  
  Армитаж покачал головой. “Ты действительно шедевр, инспектор Кэббот. Сначала ты действуешь опрометчиво и, вероятно, являешься причиной смерти моего сына, затем обвиняешь меня в его убийстве. К твоему сведению, я сделал именно то, что сказал тебе. Я ездила по Иствейлу в поисках Люка. Возможно, это было бессмысленно, я знаю, но я должна была что-то сделать. Мне нужно было действовать. Я не могла просто сидеть и ждать. Я не нашла его. Все в порядке?”
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни.
  
  “И я возмущен твоим обвинением”.
  
  “Я ни в чем тебя не обвинял”.
  
  Мартин Армитидж встал. “Это показывает, какого небольшого прогресса ты добился, вот так выскребая дно бочки. Это все? Сейчас я возвращаюсь в свой кабинет”.
  
  Энни почувствовала облегчение, когда Армитаж вышел из комнаты.
  
  “Это было жестоко”, - сказала Робин. “Мартин любил Люка как собственного сына, делал для мальчика все, что мог, даже если они не всегда соглашались. Люк не был ангелом, ты знаешь. Он мог быть трудным ”.
  
  “Я уверена, что он мог”, - сказала Энни. “Все подростки могут. И мне жаль, что мне пришлось задавать эти вопросы. Работа в полиции временами может быть неудобной, но решение часто находится недалеко от дома, и мы были бы пренебрегли своим долгом, если бы не занимались подобными расследованиями. Ты знала, что у Люка была девушка?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Он никогда тебе ничего не говорил?”
  
  “Я даже не верю, что у него была девушка”.
  
  “Все говорят, что он был зрелым для своего возраста, и он тоже был симпатичным мальчиком. Почему бы и нет?”
  
  “Он просто никогда...”
  
  “Возможно, это был кто-то, кого он не чувствовал, что мог привести домой, чтобы познакомить со своими родителями. Может быть, даже Лиз Палмер, девушка из группы”.
  
  “Ты думаешь, из-за этого его убили? Из-за этой девушки?”
  
  “Мы не знаем. Это всего лишь одна из возможностей, которые мы рассматривали. Как насчет Лорен Андерсон?”
  
  “Мисс Андерсон? Но она была его учительницей английского. Вы не можете думать...”
  
  “Я не знаю. Не то чтобы такие вещи не случались. Роуз Барлоу?”
  
  “Роза? Дочь директора. Ну, однажды она пришла к нам домой, но все было совершенно невинно”.
  
  
  
  “Роуз Барлоу приходила к тебе домой? Почему ты мне не сказал?”
  
  “Но это было сто лет назад”.
  
  “Февраль? Март?”
  
  “Примерно в то время. ДА. Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что кто-то еще заметил, что Люк и Роуз тогда проводили время вместе, подумал, может быть, они куда-нибудь ходили вместе”.
  
  “Я так не думаю”, - сказала Робин. “Это было как-то связано со школьным проектом”.
  
  “Она часто навещала тебя?”
  
  “Только один раз”.
  
  “И она так и не вернулась?”
  
  “Нет”.
  
  “Люк когда-нибудь говорил о ней?”
  
  “Если не считать того, что он закончил тем, что сделал большую часть проекта сам, нет. Послушай, я не понимаю всего этого, всех твоих вопросов. Тебе не кажется, что он просто ушел и кто-то похитил его?”
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Я не думаю, что это вообще произошло”.
  
  “Тогда что?”
  
  Энни встала, чтобы уйти. “Дай мне еще немного времени”, - сказала она. “Я добиваюсь своего”.
  
  
  
  В тот день до обеда Мишель сделала три важных открытия, и это показалось ей хорошей целью, которую стоит перед собой поставить. Кто это был, она попыталась вспомнить, кто взял за правило верить в шесть невозможных вещей до завтрака? Было ли это в "Алисе в зазеркалье"?
  
  Что ж, то, что обнаружила Мишель, было далеко не невозможным. Во-первых, она вернулась к журналу регистрации за лето 1965 года и нашла упоминание о доме Мандевиллов. 1 августа того же года анонимный информатор позвонил в участок с обвинениями в сексе с несовершеннолетними и гомосексуализме. Также упоминалась возможность употребления наркотиков. Молодой констебль по имени Джефф Тэлбот отправился на расследование и арестовал двух мужчин, которых, по его словам, застал обнаженными в тамошней спальне. После этого по делу больше ничего не появилось, кроме заметки о том, что все обвинения были сняты, и официальных извинений мистеру Руперту Мандевиллу, который, как она выяснила из интернет-поиска, был членом парламента от консерваторов с 1979 по 1990 год и получил пожизненное звание пэра в 1994 году.
  
  Мишель потребовалось немного больше времени, чтобы разыскать Джеффа Тэлбота, поскольку он ушел из полиции в 1970 году, чтобы работать консультантом в телевизионной компании. В конце концов, через сотрудника отдела персонала для пациентов ей удалось найти его адрес в Барнете, северном пригороде Лондона. Она позвонила ему, и он согласился поговорить с ней.
  
  После этого Мишель заручилась помощью констебля Коллинза и обнаружила через записи местного земельного кадастра, что магазин Дональда Брэдфорда принадлежал компании, связанной с Карло Фиорино, покойным, но не оплакиваемым местным криминальным авторитетом. Компания также владела дискотекой Le Phonographe и несколькими другими газетными киосками в районе Питерборо. Право собственности на магазин Брэдфорда перешло к the Walkers, когда он был продан, но многие другие магазины оставались под контролем Фиорино на протяжении всего расширения нью-тауна в семидесятых.
  
  Что все это значило, Мишель была не слишком уверена, но все выглядело так, как будто Карло Фиорино создал идеальную розничную сеть распространения для своего оптового порнобизнеса, и кто знает, что еще помимо этого? Возможно, наркотики? И, возможно, даже некоторые из тех рекламных открыток в витринах газетных киосков в конце концов были не такими уж невинными.
  
  Все это она рассказала Бэнксу, пока ехала под непрекращающимся моросящим дождем по автострадам А1 и М1 в Барнет. Пока они разговаривали, она пристально смотрела в зеркало заднего вида. Серый Passat, казалось, слишком долго висел у них на хвосте и был слишком близко для комфорта, но в конце концов он свернул в Уэлвин Гарден Сити.
  
  “Брэдфорд, должно быть, каким-то образом привлек Грэма к делу через журналы”, - сказал Бэнкс. “Но на этом дело не закончилось. Он, должно быть, привлек внимание Фиорино и Мандевилла тоже. Это помогает объяснить, откуда взялись все эти дополнительные деньги ”.
  
  “Послушай, я знаю, что он был твоим другом, Алан, но ты должен признать, что все выглядит так, как будто он занимался какими-то сомнительными делами, как будто он стал жадным”.
  
  “Я признаю это”, - сказал Бэнкс. “Фотография, должно быть, была страховкой Грэма. Доказательство. Он мог использовать это, чтобы шантажировать Брэдфорда, чтобы тот заплатил ему больше денег, только он не знал, во что ввязался. Слух дошел до Фиорино, и он подписал смертный приговор Грэму ”.
  
  “И кто это осуществил?”
  
  “Скорее всего, Брэдфорд. У него не было алиби. Или Харрис. Я имею в виду, мы не можем полностью исключить его. Несмотря на то, что сказала вам его бывшая жена, он мог оставить себе нож коммандос, и если бы ему угрожали разоблачением как гомосексуалиста, его, возможно, подтолкнули бы к убийству. Помни, тогда это означало бы не только его карьеру, но и тюрьму, а ты знаешь, как долго копы выживают за решеткой ”.
  
  “Джет Харрис лично обыскал дом Грэма Маршалла сразу после исчезновения мальчика”, - сказала Мишель.
  
  “Это сделал Харрис? Обыскал дом? Откуда ты знаешь?”
  
  “Миссис Маршалл упомянула об этом, когда я впервые пришел поговорить с ней. Тогда я ничего об этом не подумал, но теперь ... суперинтендант проводит обычный обыск?”
  
  “Должно быть, он охотился за фотографией”.
  
  “Тогда почему он не нашел его?”
  
  “Он, очевидно, недостаточно усердно искал, не так ли?” - сказал Бэнкс. “Подростки от природы очень скрытны. Иногда, по необходимости, у них появляется сверхъестественная способность что-то скрывать. И в то время, если бы эта фотография была надежно приклеена скотчем к внутренней стороне гитары Грэма, никто не мог бы узнать, что она там была, не разбирая гитару. Только потому, что клей высох, а скотч с годами затвердел, фотография оторвалась, и я нашел ее ”.
  
  
  
  “Полагаю, да”, - сказала Мишель. “Но делает ли это Харриса убийцей?”
  
  “Я не знаю. Это не доказательство. Но он был в этом. По уши”.
  
  “Я также звонила Рэю Скоулзу этим утром”, - сказала Мишель. “Помнишь детектива, который расследовал убийство Дональда Брэдфорда?”
  
  “Я помню”.
  
  “Оказывается, среди вещей Брэдфорда был нож Фэрберна-Сайкса”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Забудь об этом. Оно давно ушло. Продано дилеру. Кто знает, сколько раз оно переходило из рук в руки с тех пор?”
  
  “Жаль. Но, по крайней мере, мы знаем, что оно было у него, когда он умер”.
  
  “Ты сказал, что фотография была уликой”, - сказала Мишель, - “Но из-за чего? Как?”
  
  “Ну, на нем могли быть отпечатки пальцев, но я думаю, что это было более опасно, потому что люди знали бы, где это было сделано. Я сомневаюсь, что вокруг так много каминов Adam, и, вероятно, ни один из них не отличается такой яркостью, как этот. И ковер тоже. ”
  
  “Ты думаешь о доме Мандевиллов?”
  
  “Мне кажется, это подходящее место. Я уверен, что все это было связано: порнобизнес Фиорино, его эскорт-агентство, вечеринки в Мандевилле, убийство Грэма. Я думаю, на этом мы сворачиваем ”.
  
  Мишель продолжала идти.
  
  “Развязка приближается”, - сказал Бэнкс. “Сюда. Подвинься, или ты пропустишь это. Сейчас!”
  
  Мишель подождала и в последнюю минуту сменила полосу движения. Заревели клаксоны, когда она пронеслась через две полосы движения к съезду с трассы.
  
  “Господи Иисусе!” - сказал Бэнкс. “Из-за тебя нас могли убить”.
  
  Мишель одарила его быстрой улыбкой. “О, не будь таким кисоньким. Я знала, что делала. Таким образом, мы можем быть уверены, что за нами никто не следит. Где сейчас?”
  
  
  
  Когда его сердцебиение замедлилось, Бэнкс взял путеводитель по улицам и направил Мишель в приятный пригородный квартал, где бывший констебль Джефф Тэлбот наслаждался своей отставкой.
  
  Талбот открыл дверь и пригласил их войти. Мишель представилась сама и Бэнкс.
  
  “Ужасный день, не правда ли?” Сказал Тэлбот. “Интересно, наступит ли лето когда-нибудь”.
  
  “Слишком верно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Кофе? Чай?”
  
  “Чашка чая была бы кстати”, - сказала Мишель. Бэнкс согласился.
  
  Мишель и Бэнкс последовали за Тэлботом на кухню, которая оказалась светлой комнатой с высоким потолком и центральным островом, окруженным высокими табуретками.
  
  “Мы можем поговорить здесь, если ты не против”, - сказал Тэлбот. “Моя жена продолжает приставать ко мне по поводу оранжереи, но я не вижу в этом необходимости. В погожий денек мы всегда можем посидеть на улице ”.
  
  Мишель выглянула в окно и увидела ухоженный газон и аккуратные цветочные клумбы. Кто-то в семье, очевидно, был заядлым садовником. Медный бук давал некоторую тень. Действительно, было бы неплохо посидеть на улице, но не под дождем.
  
  “Ты не дал мне большого представления о том, о чем хотел поговорить по телефону”, - сказал Тэлбот, оглядываясь через плечо и бросая пару пакетиков чая в кофейник.
  
  “Это потому, что оно все еще немного расплывчатое”, - сказала Мишель. “Как у тебя с памятью?” Они с Бэнксом договорились, что, поскольку это было ее дело, а у него не было официальных полномочий, она проведет большую часть допроса.
  
  “Не так уж плохо для старика”.
  
  Тэлбот не выглядел таким уж старым, подумала Мишель. Он набрал несколько лишних фунтов, и его волосы были почти белыми, но в остальном его лицо было удивительно гладким, а движения плавными. “Помнишь, когда ты служил в полиции Кембриджа?” - спросила она.
  
  “Конечно. Середина шестидесятых, должно быть. Питерборо. Тогда это называлось полицией Средней Англии. Почему?”
  
  “Вы помните дело, связанное с Рупертом Мандевиллом?”
  
  
  
  “Правда ли? Как я мог забыть. Именно по этой причине я уехал из Кембриджшира. Если уж на то пошло, то и из-за этого я вскоре после этого тоже ушел из полиции ”.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, что произошло?”
  
  Чайник вскипел, и Тэлбот наполнил его водой, затем отнес на подносе вместе с тремя чашками и блюдцами на остров. “Ничего не произошло”, - сказал он. “В этом и была проблема. Мне сказали уволиться ”.
  
  “Кем?”
  
  “Супер”.
  
  “Детектив-суперинтендант Харрис?”
  
  “Джет Харрис. Это то самое. О, все было откровенно. Недостаточно доказательств, мое слово против их, анонимный информатор, что-то в этом роде. Вы не могли придраться к его аргументам ”.
  
  “Тогда что?”
  
  Тэлбот сделал паузу. “Это просто казалось неправильным, вот и все. Я не могу выразить это иначе, чем так. В течение некоторого времени ходили слухи о том, что происходит в доме Мандевиллов. Закупки, несовершеннолетние мальчики и тому подобное. В конце концов, это было началом того, что они называли обществом вседозволенности. Вы когда-нибудь слышали о Карло Фиорино?”
  
  “У нас есть”, - сказала Мишель.
  
  Тэлбот разлил чай. “Ходят слухи, что он был поставщиком. В любом случае, проблема была в том, что у Руперта Мандевилла были слишком хорошие связи, и некоторые из людей, посещавших его вечеринки, были в правительстве или на других высокопоставленных должностях. Настоящие профумные штучки. Конечно, я был наивным молодым полицейским, только что закончившим испытательный срок, гордящимся тем, что работаю в CID, думающим, что он может покорить мир. Меня не волновали ни звания, ни влияние. Что касается меня, то мы все были равны в глазах Бога, хотя я и не был религиозным человеком. Что ж, вскоре я осознал ошибочность своих поступков. У меня открылись глаза. Когда управляющий узнал, что я был там и поднял шум, он вызвал меня в свой кабинет и недвусмысленно сказал, что в Мандевилл вход воспрещен ”.
  
  
  
  “Он сказал почему?” Спросила Мишель.
  
  “Ему не нужно было. Это не сложно сложить”.
  
  “Такая операция, как эта, и такая, как у Фиорино, нуждалась бы в защите полиции”, - сказал Бэнкс. “И Харрис был этим. Или частью этого”.
  
  “Вот именно”, - сказал Талбот. “О, тем не менее, он был умен. Он никогда не признавался в этом так многословно, и он добился моего перевода из округа еще до того, как мои ноги коснулись земли. Камбрия. Я спрашиваю вас! Ну, я тоже столкнулся с одним или двумя милыми маленькими джентльменскими соглашениями между местными злодеями и полицией там, так что я назвал это днем. Я имею в виду, я не святой, но мне просто казалось, что куда бы я ни пошел, я обнаруживал коррупцию. Я не мог с этим бороться. Не с моей позиции. Поэтому я уволился из полиции. Лучший ход, который я когда-либо делал ”.
  
  “И вы никому не рассказали о своих подозрениях относительно Харриса?” Спросила Мишель.
  
  “В чем был смысл? Кто бы мне поверил? Джет Харрис уже тогда был практически богом в округе. Кроме того, были подразумеваемые угрозы того, что может случиться со мной, если я не сделаю, как он сказал, и некоторые из них были вполне физическими. Я не трус, но и не дурак. Я сократил свои потери ”.
  
  “Был ли кто-нибудь еще вовлечен?”
  
  “Могло бы быть”, - сказал Тэлбот. “Насколько я знаю, сам главный констебль, возможно, был завсегдатаем вечеринок Мандевилла”.
  
  “Но ты никого не знал?”
  
  “Нет. Я даже не знал о Харрисе. Как я уже сказал, это просто казалось неправильным. Я просто догадался по его отношению, по его формулировке. В его офисе были только он и я. Даже к тому времени, когда я вышла на улицу, я думала, что слишком много придавала этому значения ”.
  
  “Что случилось в тот день?”
  
  “С самого начала?”
  
  “Да”.
  
  “Было теплое воскресное утро, конец июля или начало августа”.
  
  “Это было 1 августа”, - сказала Мишель.
  
  
  
  “Верно. В общем, я был один, помню, не очень занят, когда раздался телефонный звонок, и коммутатор соединил его с офисом”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о голосе?”
  
  Тэлбот нахмурился. “Это было так давно, я не...”
  
  “Мужчина? Женщина?”
  
  “Это был женский голос. Я это хорошо помню”.
  
  “Она казалась расстроенной?”
  
  “Да. Вот почему я отправился туда так импульсивно. Она сказала, что со вчерашнего вечера там была вечеринка, и она была убеждена, что некоторые девочки и мальчики несовершеннолетние и люди принимают наркотики. Ее голос звучал испуганно. Она тоже очень резко повесила трубку ”.
  
  “Так ты поехал?”
  
  “Да. Я записал детали и поехал туда, как рыцарь в сияющих доспехах. Если бы у меня была хотя бы половина того здравого смысла, который есть у меня сейчас, я бы, по крайней мере, нашел время организовать небольшой рейдерский отряд, но я этого не сделал. Бог знает, что я думал, что буду делать, когда доберусь туда ”.
  
  “Ты встретил женщину, которая звонила?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Я имею в виду, если она и была там, то никогда не вышла вперед и не призналась, что звонила именно она. Но тогда она бы не стала, не так ли?”
  
  “Кто открыл дверь?”
  
  “Молодой человек. Он просто открыл его, взглянул на мое удостоверение личности и ушел. Казалось, его это совершенно не интересовало. Я думал, что он принимал наркотики, но, должен признать, в то время я мало что знал о них. Я даже не уверен, что у нас тогда был отдел по борьбе с наркотиками ”.
  
  “Что ты нашел внутри?”
  
  “На самом деле это было больше похоже на последствия вечеринки. Несколько человек спали на диване, пара на полу ...”
  
  “Сколько?”
  
  “Трудно сказать. Может быть, двадцать или около того”.
  
  “Что за люди?”
  
  “Смесь. Молодые и старые. Бизнесмены. Моды. Одна или две девушки выглядели как лондонские модницы, в мини-юбках и что-там-у-тебя. Я помню также странный запах. В то время я не знал, что это было, но позже я снова почувствовал этот запах. Марихуана ”.
  
  “Что ты делал?”
  
  “Честно говоря, я чувствовал себя немного не в своей тарелке”. Он засмеялся. “Как мистер Джонс в той песне Боба Дилана, я действительно не понимал, что происходит. Я даже не был уверен, было ли что-то из этого незаконным. Я имею в виду, девушки и мужчины не выглядели для меня несовершеннолетними, но что я знал? Я поговорил с несколькими людьми, запомнил имена. Пару девушек я видел раньше в Le Phonographe. Я думаю, они также работали в эскорт-агентстве Фиорино ”.
  
  “Ты пользовался своим блокнотом?”
  
  “Да”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Как обычно, я полагаю”.
  
  “Ты тоже нашла двух мужчин вместе?”
  
  “Да. Я заглянула в некоторые комнаты и в одной спальне увидела двух мужчин в постели вместе. Голых”.
  
  “Они что-нибудь делали?”
  
  “Не тогда, когда я открыла дверь. Они просто были ... очень близко друг к другу. Я никогда раньше не видела ничего подобного. Я имею в виду, я знал о гомосексуализме, я не был настолько наивен, но на самом деле я никогда его не видел ”.
  
  “Кто-нибудь из них выглядел несовершеннолетним?”
  
  “Нет. Одному я определил, что ему чуть за двадцать, другому старше, может быть, за сорок. Но тогда не имело значения, сколько тебе было лет”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я... э-э... я арестовал их”.
  
  “Они сопротивлялись?”
  
  “Нет. Они просто рассмеялись, оделись и пошли со мной обратно на станцию”.
  
  “Что случилось потом?”
  
  “Джет Харрис ждал меня. Он был в ярости”.
  
  “Он был на станции, ожидая тебя? Воскресным утром?”
  
  
  
  “Да. Я полагаю, что кто-то из дома Мандевилла, должно быть, позвонил ему”.
  
  “Вероятно, вытащил его из церкви”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что он сделал?” Спросила Мишель.
  
  “Он поговорил с глазу на глаз с двумя мужчинами, отпустил их и немного поболтал со мной. На этом все закончилось. Никаких дальнейших действий ”.
  
  “Просто из интереса, ” спросила Мишель, “ сколько лет было Руперту Мандевиллу в то время?”
  
  “Довольно молодой. Ему было за тридцать. Насколько я помню, его родители незадолго до этого погибли в авиакатастрофе, и он унаследовал состояние, даже после уплаты налогов. Я полагаю, он просто делал то, что сделали бы многие молодые люди, если бы получили свободу и имели неограниченные средства ”.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о Дональде Брэдфорде?” Спросила Мишель.
  
  “Название ни о чем не говорит”.
  
  “Билл Маршалл?”
  
  “Он был одним из крутых парней Фиорино. Я пару раз сталкивался с ним в Le Phonographe. Жесткий характер. Толстый, как вошедшее в поговорку свиное дерьмо”.
  
  “Спасибо вам, мистер Тэлбот”.
  
  “Не за что. Послушай, я не вижу, чтобы от меня была какая-то помощь, но...”
  
  Бэнкс положил перед собой фотографию Грэма Маршалла. “Вы узнаете этого мальчика?”
  
  Тэлбот побледнел. “Боже мой, разве это не тот мальчик, который ...? Его фотография была в газетах всего несколько недель назад”.
  
  “Ты видела его в доме Мандевиллов?”
  
  “Нет ... я ... но это та комната. Гостиная Мандевилла. Я помню ковер из овчины и камин. Означает ли это то, что я думаю? Что смерть мальчика каким-то образом связана с Мандевиллом и Харрисом?”
  
  “Каким-то образом”, - сказала Мишель. “Мы просто пока не совсем уверены, как”.
  
  Тэлбот постучал по фотографии. “Если бы у нас было что-то подобное тогда, у нас были бы какие-то доказательства”, - сказал он.
  
  
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Если оно когда-нибудь увидит дневной свет”.
  
  Они встали, и Тэлбот проводил их до двери. “Знаете, ” сказал он, - в то время я чувствовал, что происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Мне всегда было интересно, что бы произошло, если бы я надавил на это немного сильнее, не отпускал слишком легко ”.
  
  “Вы бы, вероятно, закончили под одной крышей с Грэмом Маршаллом”, - сказал Бэнкс. “До свидания, мистер Тэлбот. И спасибо вам”.
  
  
  
  Гэвин Барлоу был в своем кабинете, когда позвонила Энни, и он пригласил ее посидеть с ним там, пока они разговаривали. Это была светлая, просторная комната с большим пространством, и книжные шкафы не казались такими подавляющими, как в кабинете Гристорпа. Барлоу отодвинул ноутбук на своем столе и улыбнулся. “Для большинства это могут быть летние каникулы, ” сказал он, “ но некоторым из нас все еще нужно поработать”.
  
  “Я не отниму у тебя много времени”, - сказала Энни. “Это касается твоей дочери”.
  
  “Роза? Боюсь, ее нет дома”.
  
  “Тогда, возможно, ты сможешь ответить на мои вопросы”.
  
  “Я постараюсь. Но послушай, если у Роуз какие-нибудь неприятности...”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Может быть, мне следует позвонить своему адвокату или что-то в этом роде”.
  
  “Почему ты хочешь это сделать?”
  
  “Просто скажи мне, что ты пришел сказать”.
  
  “Ваша дочь пришла в участок и выдвинула несколько довольно серьезных обвинений в адрес Лорен Андерсон и Люка Армитиджа”.
  
  “Что она сделала?”
  
  “И теперь выясняется, что она встречалась с Люком в начале этого года. Она даже навещала его в Суэйнсдейл-холле по крайней мере один раз. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Конечно. Это был школьный проект, в котором учеников попросили стать партнерами. Чтобы способствовать совместной работе, распределению задач. Роуз работала с Люком ”.
  
  
  
  “Ее выбор или его?”
  
  “Я не знаю. Я должен предположить, что учитель назначил их”.
  
  “Лорен Андерсон?”
  
  “Вообще-то, нет. Это был научный проект. Это мог быть мистер Сойер”.
  
  “Ты не знаешь, были ли у Люка и Роуз какие-либо романтические отношения?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Послушайте, мисс Кэббот, я не настолько наивен, чтобы думать, что подростки их возраста не заводят романов. Я слишком долго проработал директором школы, чтобы думать иначе. Я даже сталкивалась со своей долей подростковых беременностей. Но я также знаю свою собственную дочь, и, поверьте мне, я бы знала, если бы она встречалась с Люком Армитиджем ”.
  
  “Их видели разговаривающими вместе в школе и за ее пределами. Она когда-нибудь говорила с тобой о Люке?”
  
  “Возможно, она упомянула о нем раз или два, да. Это было вполне естественно. Я имею в виду, они учились в одном классе, он был немного странным и чем-то вроде незначительной знаменитости. По крайней мере, его родители есть.”
  
  “Была ли она одержима им?”
  
  “Не будь смешным!”
  
  “Ты бы одобрил, если бы они встречались вместе?”
  
  Барлоу поджал губы. “Я не могу сказать, что хотел бы, нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Она моя дочь, черт возьми. Ты же не думаешь, что я бы хотел, чтобы она встречалась с этим ...”
  
  “Это что, мистер Барлоу?”
  
  “Я собирался сказать, что мальчик”.
  
  “О, а ты был?”
  
  “Да. Но я признаю, что, как отец, я думал, что Люк Армитидж просто немного слишком странный для моей дочери ”.
  
  “Как далеко бы ты зашел, чтобы помешать им встречаться?”
  
  “Теперь, подожди минутку. Я не позволю тебе–”
  
  
  
  “Где вы с Роуз были в ночь исчезновения Люка? Это было неделю назад, в прошлый понедельник, на случай, если ты не помнишь”.
  
  “Здесь”.
  
  “Вы оба?”
  
  “Насколько я знаю. Моя жена будет помнить”.
  
  “Зачем Розе создавать проблемы мисс Андерсон?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Насколько хорошо ваша дочь справляется с английским?”
  
  “Это не ее лучшая тема или ее любимая”.
  
  “Она ревновала?”
  
  “О чем?”
  
  “О внимании, которое Люк получил от Лорен Андерсон?”
  
  “Почему бы тебе не спросить Лорен?”
  
  “Я буду. Но сначала я спрашиваю тебя”.
  
  “А я говорю тебе, что не знаю”.
  
  Они уставились друг на друга, и Энни попыталась взвесить, говорит ли он правду или нет. Она решила, что он что-то утаивает. “В чем дело, мистер Барлоу?” - спросила она. “Если это не имеет отношения к смерти Люка, то дальше этих стен дело не пойдет, я обещаю”.
  
  Барлоу вздохнул и уставился в окно. Облака местами разошлись, и лучи света пронзили далекие холмы. На его столе зажужжал ноутбук.
  
  “Мистер Барлоу?”
  
  Он снова повернулся к ней лицом, и его маска доброжелательной властности исчезла. На ее месте был взгляд человека с тяжелым бременем. Он долго смотрел на нее, прежде чем заговорить. “Это ничего не значило”, - сказал он, наконец, его голос был чуть громче шепота. “Правда. Ничего”.
  
  “Тогда расскажи мне”.
  
  “Мисс Андерсон. Лорен. Если вы видели ее, вы, должно быть, заметили, что она привлекательная женщина, настоящая красота прерафаэлитов”, - сказал Барлоу. “Я такой же человек, как и все остальные, но все ожидают, что я буду безупречен”.
  
  
  
  “Ты директор школы”, - сказала Энни. “Предполагается, что ты должна быть ответственной. Что случилось? У вас был роман? Роуз узнала?”
  
  “О, боже мой, нет. Ничего подобного. Возможно, я немного пофлиртовал, как это обычно бывает, но Лорен мной не интересовалась. Она дала это понять совершенно ясно ”.
  
  Энни нахмурилась. “Тогда я не понимаю”.
  
  Тонкая улыбка искривила его губы. “А ты разве нет? Иногда вещи могут казаться не такими, какие они есть, и любая попытка объяснить их только заставляет тебя казаться еще более виноватым”.
  
  “Ты можешь поподробнее рассказать об этом?”
  
  “Лорен пришла навестить меня в моем офисе вскоре после Рождества. Семейная проблема. У ее отца обнаружили болезнь Альцгеймера, и она была расстроена, ей нужно было немного отдохнуть. Я обнял ее, просто чтобы утешить, вы понимаете, и Роуз выбрала этот момент, чтобы ворваться с каким-то семейным вопросом. Это один из недостатков должности директора школы, в которой учится твоя дочь. Обычно Роуз довольно хорошо соблюдала границы, но в этом случае…Что ж, она неправильно оценила ситуацию и сбежала ”.
  
  “Понятно”, - сказала Энни. “Она рассказала твоей жене?”
  
  “Нет. Нет, слава Богу. Мне удалось поговорить с ней. Я не уверен, что она до конца верила в мою невиновность, но она согласилась ничего не говорить ”.
  
  “И в этом корень ее враждебности к Лорен Андерсон?”
  
  “Я должен себе это представить. Может быть, она тоже когда-то была влюблена в Люка Армитиджа, но, поверь мне, я бы знал, если бы за этим было что-то большее ”.
  
  “Ты уверен, что больше ничего нет?”
  
  “Не то, о чем я могу думать”.
  
  “Тебя тянуло к Лорен, не так ли? Как ты ее назвал? ‘Красота прерафаэлитов”?"
  
  “Да. Как я уже сказал, я всего лишь человек. А она очень привлекательная женщина. Вы не можете арестовать мужчину за его мысли. По крайней мере, пока. Черт возьми, я не сделал ничего плохого, но из-за того, что я хотел этого, я все равно чувствовал себя виноватым, как если бы я это сделал. ” Он горько усмехнулся. “Забавно, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Очень забавно”. Но ее мысли были далеко. Возможно, Барлоу и не дал ей ответов, на которые она надеялась, но он определенно дал ей много пищи для размышлений.
  
  
  
  “Ну, если это не наши голубки”, - сказал Бен Шоу, открывая дверь Бэнксу и Мишель. “Какого хрена вам двоим надо?”
  
  “Несколько слов”, - сказал Бэнкс.
  
  “И почему я должен хотеть перекинуться с тобой парой слов?”
  
  “Дес Уэймен”, - сказала Мишель.
  
  Шоу прищурился на нее, затем закрыл дверь, снял цепочку и открыл ее, уходя от них, предоставив Бэнксу закрыть за ними дверь и следовать за ними.
  
  Дом оказался намного опрятнее, чем ожидал Бэнкс. Он определил Шоу как алкоголика, живущего в одиночестве, а это обычно означало хаос. По крайней мере, Шоу, вероятно, нанял уборщицу, и его личные привычки казались достаточно аккуратными. Единственной выпивкой в поле зрения была полупустая бутылка Bell's на столе в гостиной, а рядом с ней - полный стакан. Шоу сел и сделал глоток, ничего не предложив своим гостям. Что ж, подумал Бэнкс, с чего бы ему?
  
  По радио крутили "Сюиту Пер Гюнта" Грига, еще один сюрприз для Бэнкса. Он бы и не подумал, что Шоу придерживается классических вкусов. Или, может быть, не имело значения, что было включено, пока был звук.
  
  “Итак, о каких свиньях рассказывал сегодня мистер Уэймен?”
  
  “Прекрати валять дурака”, - сказал Бэнкс. “Ты сказал Уэймену и приятелю переделать меня и убрать со сцены. Это имело неприятные последствия”.
  
  “Если он сказал тебе это, он лжет”.
  
  “Он сказал мне, сэр, ” сказала Мишель, “ и при всем моем уважении, я думаю, что он говорил правду”.
  
  “При всем моем уважении? Ты не знаешь значения этого термина”. Шоу закурил сигарету, и Бэнкс почувствовал, как внутри него поднимается волна чистого желания. Он уже чувствовал головокружение и раздражительность из-за отказа от курения, но это ... это было в десять раз хуже, чем он представлял. Он взял себя в руки. “Уэймен - не что иное, как криминальная мразь”, - продолжил Шоу. “И ты поверишь его слову, а не моему?”
  
  “Это не здесь и не там”, - продолжил Бэнкс. “ДИ Харт немного покопался в ваших днях Риган и Картера с Джетом Харрисом, и нам просто интересно, как много вы двое переняли у Карло Фиорино”.
  
  “Ты ублюдок!” Шоу рванулся вперед, чтобы схватить Бэнкса за лацкан пиджака, но его уже слегка шатало от выпитого, и Бэнкс толкнул его обратно на стул. Он побледнел, и по его лицу пробежала гримаса боли.
  
  “Что это?” - спросил Бэнкс.
  
  “Пошел ты”. Шоу закашлялся и потянулся за еще одной порцией виски. “Джон Харрис стоил десяти таких, как вы. Ты не стоишь пятен мочи на его трусах”.
  
  “Брось это, Шоу, вы двое были так же преданы друг другу, как длинен день. У него, возможно, было хорошее оправдание для этого, но ты...? Вы не смогли изъять все улики из архивов. Все ваши аресты были за кражи со взломом, нападения, мошенничество и иногда бытовые убийства. Разве это вам ни о чем не говорит?”
  
  “Что, умная задница?”
  
  “Что все это время Карло Фиорино абсолютно безнаказанно занимался проституцией, эскорт-агентствами, нелегальными азартными играми, крышеванием, порнографией и наркотиками. Конечно, вы раз или два вызывали его или одного из его приспешников на допрос, просто для вида, но угадайте что – либо улики исчезли, либо свидетели изменили свои показания. ”
  
  Шоу ничего не сказал, просто отхлебнул еще виски.
  
  “Фиорино скормил вам свою оппозицию”, - продолжал Бэнкс. “У него были глаза и уши на улице. Он знал, какие рабочие места сокращаются. Мелкая сошка или конкуренция. В любом случае, это заставило тебя хорошо выглядеть и отвлекло внимание от его собственных операций, которые включали поставку Руперту Мандевиллу столько тел, сколько он хотел для своих "вечеринок", мужчин и женщин ”.
  
  
  
  Шоу грохнул стаканом по столу с такой силой, что виски выплеснулось через край. “Хорошо”, - сказал он. “Хочешь правду? Я тебе скажу. Я не дурак. Я проработал с Джоном слишком много лет, чтобы у меня не было подозрений, но – знаешь что?–Я никогда в жизни не взял ни одного гребаного пенни. И, может быть, я зашорен, может быть, я даже защищал его, но мы выполняли свою работу. Мы уничтожили плохих парней. Я любил этого человека. Он научил меня всему. Однажды он даже спас мне жизнь. У него была харизма, правда, Джон. Он был из тех парней, которых все замечали, когда он входил в комнату. Он гребаный герой в этих краях, или ты не заметил?”
  
  “И именно поэтому вы делали все, что в ваших силах, чтобы сорвать расследование инспектором Харт убийства Грэма Маршалла? Чтобы защитить память вашего старого приятеля. Чтобы защитить репутацию Джета Харриса. Чтобы сделать это, ты заставляешь кого-то врываться в ее квартиру, пытаться задавить ее, избивать меня ”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Ты знаешь, о чем я говорю”.
  
  Он посмотрел на Мишель, затем снова на Бэнкса с озадаченным выражением на лице. “Я, конечно, никогда не видел, чтобы кто-то каким-либо образом запугивал инспектора Харт. Я не беспокоился о ней. Я беспокоился о тебе ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Ты неуправляемая пушка. Это за тобой мне нужно было присматривать. У тебя все было по-другому. Личное. Ты знал жертву. Когда я впервые увидел тебя, я мог сказать, что ты не собираешься отпускать.” Он покачал головой и снова посмотрел на Мишель. “Нет”, - сказал он. “Если кто-то и приставал к тебе, инспектор Харт, то это был не я”.
  
  Бэнкс и Мишель обменялись взглядами, затем Бэнкс продолжил. “Вы просите нас поверить, что вы работали с Харрисом все эти годы и понятия не имели, чем он занимается?”
  
  “Я говорю, что у меня были подозрения, но я похоронил их. Ради полиции. Ради Джона. Послушай, раздави жука вроде Фиорино, и его место займет другой. Вы не можете остановить проституцию, порно и наркотики, как не можете остановить секс и пьянство. Они всегда будут рядом. Тогда полицейская служба была другой. Иногда тебе приходилось общаться плечом к плечу с довольно неприятными приятелями по постели, чтобы выполнить свою работу ”.
  
  “А как насчет Грэма Маршалла?”
  
  Шоу выглядел удивленным. “А что насчет него?”
  
  “Ты знал, что с ним на самом деле случилось? Это ты тоже скрывал все эти годы?”
  
  “Я, блядь, не понимаю, о чем ты говоришь”. Голос Шоу теперь был чуть громче шепота.
  
  “Что ж, позвольте мне рассказать вам историю”, - сказал Бэнкс. “Мы не можем это доказать, но мы с инспектором Харт считаем, что произошло именно это. Дональд Брэдфорд, скорее всего, убил Грэма. У него был нож того типа, которым пользовались, и Грэм доверял ему. Все, что Брэдфорду нужно было сделать, это проехать по Уилмер-роуд примерно в то время, когда Грэм направлялся на другую сторону, и сказать ему, что произошло что-то еще, чтобы он сел в машину. Вот почему он взял с собой сумку с газетами. Он думал, что вернется, чтобы закончить свой обход позже ”.
  
  “Какой возможный мотив мог быть у Брэдфорда?”
  
  “Вот тут-то все и усложняется, и вот тут-то в дело вступает твой босс. Дональд Брэдфорд распространял порнографические журналы и голубые фильмы для Карло Фиорино. На Фиорино работала целая сеть газетных киосков. Я удивлен, что ты не знал об этом, ты же бдительный полицейский и все такое.”
  
  “Пошел ты к черту, Бэнкс”. Шоу нахмурился и долил свой стакан.
  
  “Так или иначе, ” продолжал Бэнкс, “ Грэм Маршалл оказался вовлечен в эту операцию. Возможно, он случайно нашел что-то из акций Брэдфорда, проявил интерес. Я не знаю. Но Грэм был уличным парнем – он вырос среди Крэйсов и их мира, а его отец был мелким качком – и у него был глаз на главный шанс. Может быть, он работал на Брэдфорда, чтобы подзаработать – которые, казалось, у него всегда были, – или, может быть, он шантажировал его этим. В любом случае, он был вовлечен ”.
  
  
  
  “Ты сам сказал, что не можешь ничего из этого доказать”.
  
  “Грэм привлек внимание одного из самых влиятельных клиентов Fiorino, Руперта Мандевилла”, - продолжил Бэнкс. “Я знаю, что он позировал для нескольких фотографий в обнаженном виде, потому что я нашел одну у него дома. Зашло ли дело дальше этого, я не знаю, но мы можем связать его с домом Мандевиллов, и мы знаем, что там происходило. Секс с несовершеннолетними, наркотики, называйте как хотите. Мандвилл не мог позволить себе попасть под пристальное внимание. Он был важной персоной, преследующей политические цели. Грэм, вероятно, попросил больше денег, иначе он сообщил бы в полицию. Мандвилл запаниковал, тем более что это произошло по горячим следам визита Джеффа Тэлбота. Он попросил Фиорино все уладить, а Джет Харрис сорвал расследование убийства. Ты знал это, знал, что что-то не так, поэтому пытался стереть следы, чтобы защитить репутацию Харриса. Как у меня дела?”
  
  “Ты противоречишь своей собственной логике, Бэнкс. Какое это имело бы значение, если бы он рассказал полиции, если бы мы все были такими коррумпированными, как ты изображаешь? Зачем заходить так далеко, чтобы убить ребенка, если Брэдфорд думал, что мы все равно можем контролировать исход?”
  
  Бэнкс посмотрел на Мишель, прежде чем продолжить. “Меня это тоже на некоторое время озадачило”, - сказал он. “Я могу только заключить, что он знал, какому полицейскому не говорить”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Грэм определенно был в доме Мандевиллов. Что, если он кого-то там видел? Кого-то, кого там не должно было быть, например, некоего детектива-суперинтенданта?”
  
  “Это абсурд. Джон был не таким”.
  
  “Было не похоже на что? Вечеринки Мандевилла были на любой вкус. По словам его жены, Джон Харрис был гомосексуалистом. Мы не знаем, узнали ли Мандевилль или Фиорино и шантажировали его, или они его подставили. Возможно, именно так он получал вознаграждение от Фиорино и Мандевилля в "Янг Бойз". Или наркотики. Это не имеет значения. Суть в том, что, я думаю, Грэм видел его там или знал, что он каким-то образом связан, и также дал понять Брэдфорду, что он пойдет со своей историей в другое место ”.
  
  
  
  Шоу побледнел. “Джон? Гомосексуалист? Я в это не верю”.
  
  “Один из моих старых школьных друзей оказался геем”, - сказал Бэнкс. “И я этого тоже не знал. У Джона Харриса было две чертовски веские причины держать это в секрете. Это было незаконно до 1967 года, а он был копом. Даже сегодня вы знаете, как тяжело копам выйти на свободу. Мы все такие чертовски крутые мачо, что геи пугают нас до чертиков ”.
  
  “Чушь собачья. Это все чистые домыслы”.
  
  “Не о Джоне Харрисе”, - сказала Мишель. “Это то, что мне рассказала его бывшая жена”.
  
  “Тогда она лживая сука. При всем моем уважении”.
  
  “Зачем ей лгать?”
  
  “Она ненавидела Джона”.
  
  “Похоже, у нее были на то веские причины”, - сказал Бэнкс. “Но вернемся к Грэму. Он угрожал рассказать. Я не знаю почему. Возможно, это была жадность, но также могло быть и потому, что Мандевилл хотел, чтобы он делал больше, чем просто позировал для фотографий. Мне хотелось бы думать, что именно здесь Грэм подвел черту, но мы, вероятно, никогда не узнаем. Это также объясняет, почему он был так озабочен, когда мы были на каникулах в Блэкпуле, как раз перед его исчезновением. Должно быть, он беспокоился о том, что делать. В любом случае, Грэм знал, что ему лучше отправиться дальше, чем местный ник. И у него была фотография в качестве доказательства, фотография, которая могла изобличить Руперта Мандевилла. Он скомпрометировал всю операцию. Мандевилла и Фиорино. Вот почему он должен был умереть ”.
  
  “Так что же случилось?”
  
  “Дональду Брэдфорду поступил заказ избавиться от него. В то утро Брэдфорду, как обычно, нужно было быть в магазине к восьми часам. Это дало ему полтора часа, чтобы похитить Грэма, убить его и избавиться от тела. Чтобы выкопать яму такой глубины, требуется время, поэтому я предполагаю, что он спланировал это заранее, выбрал место и выкопал яму. Либо это, либо у него была помощь, и другой приспешник Фиорино похоронил тело. В любом случае, имея Харриса в штате, Брэдфорд мог, по крайней мере, быть уверен, что никто не слишком пристально следит за отсутствием у него алиби ”.
  
  “Вы хотите сказать, что Джон Харрис приказал убить мальчика, потому что–”
  
  “Я не знаю. Я так не думаю. Я бы сказал, что это было в Фиорино или Мандевилле, но Харрис должен был знать об этом, чтобы направить расследование в неверное русло. И это делает его таким же виновным в моей книге ”.
  
  Шоу закрыл глаза и покачал головой. “Не Джон. Нет. Может быть, он не всегда играл по правилам, может быть, он закрывал глаза на одну или две вещи, но не на убийство. Не мертвый ребенок ”.
  
  “Ты должен принять это”, - продолжал Бэнкс. “Это единственное, что придает смысл последующим событиям”.
  
  “Какие последующие события?”
  
  “Неудачное расследование и пропавшие записные книжки и действия. Я не знаю, кто от них избавился – вы, Харрис или Редж Проктор, но один из вас это сделал”.
  
  “Это был не я. Все, что я сделал, это отговорил инспектора Харта слишком глубоко копаться в прошлом ”.
  
  “И натравил на меня Веймана”.
  
  “Ты не заставишь меня признаться в этом”.
  
  “В любом случае, это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Значит, Харрис забрал их сам, когда уходил. Это имеет смысл. Это был не его звездный час, и он не хотел бы, чтобы улики болтались повсюду, чтобы кто-нибудь мог увидеть, обнаружат ли тело Грэма когда-нибудь. Страховка. Перенесись мыслями назад. Ты был там летом 1965 года. Вы с Регом Проктором обследовали поместье. Что вы выяснили?”
  
  “Никто ничего не знал”.
  
  “Держу пари, что это неправда”, - сказал Бэнкс. “Держу пари, в твоих записных книжках было одно или два упоминания ‘Грязного Дона’. Один из моих старых приятелей вспомнил, что так о нем отзывался. И я готов поспорить, что ходили слухи или два о порно ”.
  
  “Может быть, слухи, ” сказал Шоу, отводя взгляд, “ но это все, что они были”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  
  
  Шоу нахмурился на него.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “Ты знаешь это только потому, что Харрис тебе так сказал. Вспомни, ты тогда был всего лишь молодым констеблем. Ты не задавал вопросов своим вышестоящим офицерам. Если в ваших интервью появлялось что–то, что указывало вам правильное направление - Брэдфорд, Фиорино, Мандевиль, – то Харрис игнорировал это, отметал как простой слух, тупик. Вы просто скользнули по поверхности, именно так, как он этого хотел. Вот почему распределение действий тоже отсутствует. Харрис отвечал за расследование. Он бы издал приказ о действиях. И мы бы узнали, в каком направлении они все указывали – проходящая теория о педофилах, позже ставшая более правдоподобной благодаря аресту Брейди и Хиндли, – и, что более важно, от чего они отвернулись. Правда”.
  
  “Это все еще теория”, - сказал Шоу.
  
  “Да”, - признал Бэнкс. “Но ты знаешь, что это правда. У нас есть фотография Грэма, сделанная в доме Мандевилла, связь Брэдфорда с порнобизнесом и возможное орудие убийства, а также пропавшие записные книжки. Продолжайте, посмотрим, не сходится ли это еще как-нибудь ”.
  
  Шоу вздохнул. “Я просто не могу поверить, что Джон мог сделать что-то подобное. Я знаю, что он дал Фиорино большую свободу действий, но в то время я думал, что он получил свою награду в виде информации. Честный обмен. Это все, что я пытался защитить. Немного взаимности. Все эти годы я знал его ... и я все еще, блядь, не могу в это поверить ”.
  
  “Может быть, вы на самом деле вообще его не знали”, - сказал Бэнкс. “Не больше, чем я знал Грэма Маршалла”.
  
  Шоу посмотрел на Бэнкса. Его глаза были розовыми с красными ободками. Затем он посмотрел на Мишель. “Что ты думаешь обо всем этом?”
  
  “Я думаю, это правда, сэр”, - сказала Мишель. “Это единственное объяснение, которое имеет смысл. Ты не хотел, чтобы я слишком пристально вглядывался в прошлое, потому что боялся, что я узнаю что-нибудь, что может запятнать репутацию Харриса. Вы подозревали, что он был не прав, вы знали, что он обходил Фиорино стороной в обмен на информацию, и что-то в деле Грэма Маршалла беспокоило вас. Ты не хотел, чтобы оно снова вспыхнуло, потому что не знал, что всплывет на поверхность ”.
  
  “Что дальше?” Спросил Шоу.
  
  “Должен быть отчет. Я не собираюсь хоронить это. Я сообщу о своих находках и любых выводах, которые можно сделать, в ACC. После этого все зависит от него. Может возникнуть интерес со стороны СМИ ”.
  
  “А память о Джоне?”
  
  Мишель пожала плечами. “Я не знаю. Если все это выплывет наружу, если люди в это поверят, то его репутации будет нанесен небольшой удар”.
  
  “Семья парня?”
  
  “Для них это тоже будет тяжело. Но разве это лучше, чем не знать?”
  
  “А я?”
  
  “Может быть, пришло время уйти на пенсию”, - сказал Бэнкс. “У вас, должно быть, давно просрочены платежи”.
  
  Шоу фыркнул, затем закашлялся. Он закурил еще одну сигарету и потянулся за своим напитком. “Возможно, ты прав”. Его взгляд переместился с Бэнкса на Мишель и обратно. “Я должен был догадаться, что это будет означать большие неприятности в ту минуту, когда были найдены те кости. Знаешь, в тех тетрадях было не так уж много. Все было именно так, как ты сказал. Намек здесь, зацепка там ”.
  
  “Но и этого было достаточно”, - сказал Бэнкс. “И давайте посмотрим правде в глаза, вы не хуже меня знаете, что при расследовании такого рода сначала внимательно присматриваешься к ближайшим родственникам и кругу общения. Если бы кто-нибудь сделал это, он бы нашел одну или две интересные точки, несколько направлений расследования, которым просто не следовали. Вы копаете глубже всего рядом с домом. Никто не беспокоился. Это само по себе кажется достаточно странным ”.
  
  “Потому что Джон руководил расследованием?”
  
  “Да. Должно быть, тогда это подразделение было намного меньше, не так ли? У него была бы почти абсолютная власть над ним ”.
  
  
  
  Шоу снова опустил голову. “О, никто не ставил под сомнение суждения Джета Харриса, это было точно”. Он поднял глаза. “У меня рак”, - сказал он, взглянув на Мишель. “Вот почему я брал так много выходных. Желудок”. Он поморщился. “Они мало что могут сделать. В любом случае, может быть, уход на пенсию - не такая уж плохая идея”. Он засмеялся. “Наслаждаюсь последними несколькими месяцами, занимаясь садоводством, или коллекционированием марок, или чем-то мирным в этом роде”.
  
  Бэнкс не знал, что сказать. Мишель сказала: “Мне жаль”.
  
  Шоу посмотрела на нее и нахмурилась. “У тебя нет причин для беспокойства. Для тебя не будет иметь ни малейшего значения, буду я жить или умру. Если подумать, твоя жизнь будет намного проще без меня ”.
  
  “Даже если так...”
  
  Шоу снова посмотрел на Бэнкса. “Я бы хотел, чтобы ты никогда не возвращался сюда, Бэнкс”, - сказал он. “Почему ты не мог остаться в Йоркшире и поухаживать за парой овец?”
  
  “Тебе не понять”.
  
  “О, разве не так? Не будь слишком уверен, что я настолько испорчен, как ты думаешь. Теперь, если вы не собираетесь предъявлять мне обвинения или избивать меня, почему бы вам двоим просто не отвалить и не оставить меня в покое?”
  
  Бэнкс и Мишель посмотрели друг на друга. Больше Шоу сказать было нечего, поэтому они ушли. Вернувшись в машину, Бэнкс повернулся к Мишель и спросил: “Ты ему веришь?”
  
  “О том, что ты не несешь ответственности за кражу со взломом и фургон?”
  
  “Да”.
  
  “Я думаю, да. Казалось, он был искренне в ужасе от этой идеи. Какая у него причина лгать об этом сейчас?”
  
  “Это серьезное преступление. Это достаточная причина. Но я думаю, вы правы. Я не думаю, что он стоял за этим. Он просто делал все возможное, чтобы защитить репутацию Харриса ”.
  
  “Тогда ты думаешь о том, о ком думаю я?”
  
  Бэнкс кивнул. “Руперт Мандевиль”.
  
  “Не нанести ли нам ему визит?”
  
  
  
  “Ты хочешь, чтобы я был с тобой?”
  
  Мишель посмотрела на Бэнкса и сказала. “Да. Я чувствую, что мы приближаемся к концу. Грэм Маршалл был твоим другом. Ты заслуживаешь быть там. Я просто хотел бы заехать на станцию и сначала кое-что проверить ”.
  
  “Он нам ничего не скажет, ты же знаешь”.
  
  Мишель улыбнулась. “Мы посмотрим на это. Конечно, не повредит немного подергать его за цепь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  19
  
  УЭнни не заняло много времени доехать до Харрогита и найти маленький домик с террасой у Лидс-роуд. Вернон Андерсон открыл дверь и с озадаченным видом пригласил ее в свою спартанскую гостиную. Она восхитилась гравюрой Вермеера в рамке над камином и устроилась в одном из двух кресел.
  
  “Я вижу, у тебя наметанный глаз на хорошую картину”, - сказала Энни.
  
  “Ценить искусство должно быть в семье”, - сказал Вернон. “Хотя, признаюсь, я не такой любитель чтения, как наша Лорен. Я бы предпочел посмотреть хороший фильм в любой день”.
  
  На низком столике под окном, на газете, открытой на странице скачек, лежала пара лотерейных билетов, на некоторых лошадях были красные кольца вокруг их имен.
  
  “Сегодня повезло?” Спросила Энни.
  
  “Ты знаешь, на что это похоже”, - сказал Вернон с озорной усмешкой. “Ты немного выигрываешь, потом немного проигрываешь”. Он сел на диван и скрестил ноги.
  
  Вернон Андерсон не очень походил на свою сестру, отметила Энни. У него были темные волосы с короткими тугими завитками, немного отступающими на висках, и он был коренастым, с мускулистой верхней частью тела и довольно короткими ногами. Однако, с его длинными ресницами, ямочками на щеках и легким обаянием, она предполагала, что он будет пользоваться успехом у противоположного пола. Не то чтобы что-то из этого на нее сильно действовало. Если и было какое-то сходство, то это были глаза; у Вернона были такие же бледно-голубые, как у Лорен. На нем были джинсы и футболка с рекламой Guinness. И сандалии поверх белых носков.
  
  “Что все это значит?”
  
  “Я расследую похищение и убийство Люка Армитиджа”, - сказала Энни. “Твоя сестра была его учительницей”.
  
  “Да, я знаю. Она очень расстроена этим”.
  
  “Ты когда-нибудь встречал Люка?”
  
  “Я? Нет. Я, конечно, слышал о нем, во всяком случае, о его отце”.
  
  “Мартин Армитидж?”
  
  “Это верно. Я выиграл несколько шиллингов в командах, за которые он играл на протяжении многих лет ”. Вернон ухмыльнулся.
  
  “Но ты никогда не встречала Люка?”
  
  “Нет”.
  
  “Твоя сестра много рассказывала тебе о нем?”
  
  “Иногда она говорила о школе”, - сказал Вернон. “Возможно, она упоминала его”.
  
  “В каком контексте?”
  
  “Как одна из ее учениц”.
  
  “Но не то, каким исключительным он был, и как она давала ему частные уроки?”
  
  “Нет”. Глаза Вернона сузились. “Куда мы здесь направляемся?”
  
  “Лорен сказала, что навещала тебя в тот день, когда исчез Люк. Это было неделю назад, в прошлый понедельник. Это правда?”
  
  “Да. Послушай, я уже обсуждал все это с другим детективом, тем, который приходил несколько дней назад”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Это был один из местных, который помогал нам. Не всегда возможно сбежать. Прости, что беспокою тебя этим, но ты думаешь, что смогла бы снова пройти через это со мной?”
  
  Вернон скрестил руки на груди. “Полагаю, да. Если ты считаешь, что это необходимо”.
  
  “Если ты не возражаешь”.
  
  “Все именно так, как я сказал тому парню на днях. Мы, пожалуй, слишком много выпили, и Лорен осталась ночевать”. Он похлопал по дивану. “Он достаточно удобный. Безопаснее, чем пытаться водить ”.
  
  
  
  “Восхитительно”, - сказала Энни. Люди, казалось, всегда нервно комментировали вождение в нетрезвом виде в присутствии полицейских, как будто это было единственное преступление, на расследование которого у них было время, все, что их интересовало. “Где ты пил?”
  
  “Где?”
  
  “В каком пабе?”
  
  “О, понятно. Мы не ходили в паб. Она пришла сюда на ужин, и мы пили вино”.
  
  “Какого рода?”
  
  “Просто австралийское шардоне. В продаже у Сейнсбери”.
  
  “Твоя сестра часто навещала тебя?”
  
  “Довольно часто. Хотя я не могу понять, какое это имеет отношение к чему-либо. Наш отец болен, а мать не слишком хорошо справляется. Нам было о чем поговорить ”.
  
  “Да. Я знаю о болезни Альцгеймера. Мне жаль это слышать”.
  
  У Вернона отвисла челюсть. “Ты знаешь? Лорен рассказала тебе?”
  
  “Удивительно, какую информацию ты иногда получаешь на этой работе. В любом случае, я просто хотел убедиться, что все рассчитал правильно, для протокола, ты знаешь. Вы были бы поражены, если бы знали, насколько большая часть нашей работы - это просто бумажная волокита ”.
  
  Вернон улыбнулся. “Ну, насколько я помню, она приехала около шести часов, и все. Мы поели примерно в половине восьмого”.
  
  “Что ты приготовил?”
  
  “Оленина в белом вине. От Найджеллы Лоусон”.
  
  Для такой вегетарианки, как Энни, это звучало не очень аппетитно, но для каждого свое, подумала она. “И, без сомнения, было изрядное количество вина, чтобы запить это”.
  
  “Пара бутылок. Вот почему Лорен в итоге осталась. Это и Grand Marnier ”.
  
  “Ликеры тоже. Ты действительно выводил лодку из строя”.
  
  “Боюсь, мы оба немного расстроились. Из-за отца. Лорен ненадолго приехала домой в середине семестра, и он не узнал ее. Я знаю, что алкоголь не помогает решать проблемы, но человек склонен тянуться к нему в трудные времена ”.
  
  
  
  “Конечно”, - сказала Энни. “Итак, вы легли спать примерно в какое время?”
  
  “Я? Я не уверен. Это немного размыто. Вероятно, около полуночи”.
  
  “А твоя сестра?”
  
  “Я не знаю, как долго она не ложилась спать”.
  
  “Но она осталась на всю ночь?”
  
  “Конечно”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я помню, как однажды ходил в туалет. Тебе нужно пройти через гостиную. Тогда она спала на диване”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Я не знаю. Я не смотрела на часы. Хотя темно”.
  
  “Но она могла отлучиться на несколько часов и вернуться, не так ли?”
  
  “Я бы ее послушал”.
  
  “Ты уверен? Если ты так много выпил, то, вероятно, спал довольно крепко”.
  
  “Не забывай, мы оба слишком много выпили”.
  
  “Ей кто-нибудь звонил вечером?”
  
  “Нет”.
  
  “Во сколько она ушла?”
  
  “Около одиннадцати часов следующего утра”.
  
  “Должно быть, у тебя было немного тяжелое утро на работе после всей этой выпивки. Или ты взял выходной?”
  
  “В настоящее время я безработный, если тебя это не касается. И я могу справиться с выпивкой. Ты же знаешь, я не алкоголик”.
  
  “Конечно, нет”. Энни сделала паузу на мгновение: “Ты когда-нибудь получала какие-нибудь намеки на то, что отношения Лорен с Люком могли быть немного больше, чем обычные отношения учителя и ученика?”
  
  “Я, конечно, этого не делал”.
  
  “Она никогда не говорила о нем с нежностью?”
  
  “С меня этого вполне достаточно”, - сказал Вернон. “Одно дело проверять время от времени, но совсем другое - предполагать, что у моей сестры был какой-то роман с этим парнем”. Он встал. “Послушай, я сказал тебе то, что ты хотел знать. Теперь почему бы тебе просто не уйти и не оставить меня в покое”.
  
  “Что случилось, мистер Андерсон?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ты кажешься немного взволнованной, вот и все”.
  
  “Ну, разве ты не почувствовал бы себя взволнованным, если бы кто-то вошел в твой дом и начал бросаться обвинениями повсюду?”
  
  “Какие обвинения? Я просто пытаюсь убедиться, что твоя сестра не видела Люка Армитиджа в ночь, когда он был убит. Разве ты не видишь, насколько это важно, Вернон? Если бы она его увидела, он мог бы ей что-нибудь сказать. Возможно, у нее было какое-то представление о том, куда он направлялся, с кем встречался ”.
  
  “Прости. Я все еще не могу помочь. Лорен была здесь всю ночь”.
  
  Энни вздохнула. “Тогда ладно. Только еще кое-что, прежде чем я оставлю тебя в покое”.
  
  “Что?”
  
  “Я так понимаю, у тебя есть судимость”.
  
  Вернон покраснел. “Я задавался вопросом, когда это выйдет наружу. Послушай, это было давно. Я подделал подпись моего босса на чеке. Я этим не горжусь. Это был глупый поступок, ладно, но я был в отчаянии. Я заплатил за это цену ”.
  
  “Ну, тогда все в порядке, не так ли”, - сказала Энни, которая подумала, что удивительно, на что способны люди, когда они в отчаянии. “Спасибо, что уделили время, мистер Андерсон”.
  
  Вернон ничего не сказал, просто захлопнул за ней дверь. Энни заметила букмекерскую контору на главной улице, сразу за углом от улицы Вернона. Она взглянула на часы. Время для быстрого звонка до закрытия. По ее опыту, в букмекерских конторах всегда было полно дыма, поэтому она глубоко вздохнула и вошла внутрь.
  
  
  
  Если это было лицо зла, то оно было удивительно пресным, подумал Бэнкс, когда молодой человек, больше похожий на клерка, чем на дворецкого, проводил его и Мишель в кабинет Руперта Мандевилла. Фактически, Мандвилл напомнил Бэнксу старого премьер-министра Эдварда Хита, который возглавил оппозиционную партию в 1965 году. Небрежно одетый в белые брюки для крикета, кремовую рубашку с расстегнутым воротом и сиреневый пуловер с V-образным вырезом, он выглядел таким же слегка испуганным, слегка озадаченным, как Хит, те же серебристые волосы и розоватая кожа. Почему, задавался вопросом Бэнкс, у каждого политика, которого он когда-либо видел, кожа была как розовый винил? Они такими родились?
  
  Коврик из овчины исчез, его заменил ковер со сложным ближневосточным рисунком, но камин был таким же, как на фотографии Грэма. Находясь в комнате, где много лет назад была сделана фотография, Бэнкс вздрогнул. Что еще здесь произошло? Был ли Грэм тоже вовлечен в сексуальные действия? С Мандевиллом? Он понял, что, вероятно, никогда не узнает. Восстановление прошлого после стольких лет было таким же ошибочным и ненадежным процессом, как и сама память.
  
  По крайней мере, теперь у них было некоторое представление о том, как Мандевилль узнал о ходе расследования дела Мишель, даже если они ничего не могли доказать. По словам местного репортера, Мишель позвонила со станции, у Мандевилла повсюду были шпионы; именно так ему удалось так долго выжить в таком безжалостном мире, как политика. Также ходили слухи, что у него были тесные контакты в полиции, хотя имен не называлось. Должно быть, именно поэтому он так много узнал о расследовании смерти Грэма и об угрозе, которую оно начинало представлять для него.
  
  Мандевиль был воплощением вежливости, выдвинув стул для Мишель и предложив прохладительные напитки, от которых они отказались. “Прошло много лет с тех пор, как меня посещала полиция”, - сказал он. “Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Был бы визит Джеффа Тэлбота тем, о чем ты думаешь?” Спросила Мишель. Бэнкс знал, что это все еще ее дело, и он присутствовал только потому, что она пригласила его; следовательно, она могла задавать вопросы.
  
  “Не могу сказать, что помню имя молодого человека”.
  
  
  
  “Вы должны, по крайней мере, помнить месяц и год: август 1965”.
  
  “Так давно. Как летит время”.
  
  “И причина визита”.
  
  “Это была ошибка. Были принесены извинения, и они были приняты”.
  
  “Детектив-суперинтендант Харрис?”
  
  “Опять же, я должен признаться, что не помню имени этого человека”.
  
  “Поверь мне на слово”.
  
  “Очень хорошо. Послушай, я чувствую некоторую враждебность в твоем тоне. Ты можешь, пожалуйста, либо сказать мне, почему ты здесь, либо уйти?”
  
  “Мы здесь, чтобы задать вам несколько вопросов, касающихся расследования дела Грэма Маршалла”.
  
  “О, да. Тот бедный мальчик, чей скелет был обнаружен несколько дней назад. Трагедия. Но я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне”.
  
  “Мы просто сводим концы с концами, вот и все”.
  
  “И я в проигрыше. Как очаровательно!” Его серые глаза насмешливо блеснули.
  
  Бэнкс достал фотографию из своего портфеля и подвинул ее через стол Мандевиллу, который посмотрел на нее без всякого выражения.
  
  “Интересно”, - сказал он. “Но, опять же...”
  
  “Ты узнаешь этого мальчика?” Спросила Мишель.
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Ты узнаешь камин?”
  
  Мандвилл взглянул на свой собственный камин "Адам" и улыбнулся ей. “Я был бы лжецом, если бы сказал, что не знаю”, - сказал он. “Хотя я с трудом представляю, что оно единственное в своем роде в мире”.
  
  “Я думаю, оно достаточно уникально для наших целей”, - сказала Мишель.
  
  “Фотографии можно подделать, ты знаешь”.
  
  Мишель постучала по фотографии. “Вы хотите сказать, что это подделка?”
  
  “Конечно. Если только кто-то не использовал мой дом в незаконных целях в мое отсутствие”.
  
  
  
  “Давайте вернемся в 1965 год, когда в этой комнате была сделана эта фотография”, - сказала Мишель. “Вы были довольно знамениты своими вечеринками, не так ли?”
  
  Мандвилл пожал плечами. “Я был молод, богат. Что еще мне оставалось делать, кроме как немного поделиться этим с другими? Может быть, я тоже был глуп”.
  
  “Вечеринки на любой вкус, включая наркотики, проституток и несовершеннолетних сексуальных партнеров, мужчин и женщин”.
  
  “Не говори глупостей”.
  
  “Этому мальчику было четырнадцать, когда была сделана эта фотография”.
  
  “И он был моим другом”, - сказал Бэнкс, поймав взгляд Мандевилла и удерживая его взгляд.
  
  “Тогда я сожалею о вашей потере, ” сказал Мандевилл, “ но я все еще не понимаю, какое это имеет отношение ко мне”.
  
  “Ты приказал его убить”, - сказала Мишель.
  
  “Я сделал что? На вашем месте, юная леди, я был бы осторожен, выдвигая подобные обвинения”.
  
  “Или что? Ты прикажешь своему шоферу снова вломиться в мою квартиру или попытаешься меня переехать?”
  
  Мандевиль поднял брови. “Вообще-то я собирался предупредить вас о возможности клеветы”.
  
  “Я сделала небольшую домашнюю работу, прежде чем приехала сюда”, - сказала Мишель. “Навела справки о ваших сотрудниках. Дерек Джэнсон, ваш шофер, отбывал тюремный срок за кражу со взломом пятнадцать лет назад. Его стали считать чем-то вроде эксперта по взлому замков. Я уверен, что он также умеет водить фургон ”.
  
  “Я знаю о прошлом Дерека”, - сказал Мандевилл. “Бывшим заключенным очень трудно найти работу. Конечно, вы не можете винить меня за то, что я внес свою лепту в реабилитацию Дерека? Так случилось, что я полностью ему доверяю ”.
  
  “Я уверен, что ты знаешь. Когда расследование исчезновения Грэма Маршалла было возобновлено, после того, как мы нашли его останки и обнаружили, что он был убит, ты сделал все, что было в твоих силах, чтобы отстранить меня”.
  
  “Почему я должен хотеть это сделать?”
  
  
  
  “Потому что он использовал фотографию, чтобы шантажировать вас, и вы попросили Карло Фиорино позаботиться о нем. Вы хорошо заплатили Фиорино за его различные услуги, так что он согласился”.
  
  “Это абсурд. У вас нет доказательств ничему из этого”.
  
  “У нас есть фотография”, - сказал Бэнкс.
  
  “Как я уже говорил, фотографии можно подделать”.
  
  “Они тоже могут быть аутентифицированы”, - сказал Бэнкс.
  
  Мандвилл уставился на них, оценивая ущерб. Наконец, он встал, положил руки на стол ладонями вниз и наклонился вперед. “Что ж, ” сказал он, “ вы вдвоем сочинили целую историю. Жаль, что ничто из этого не подтвердится в суде или где-либо еще, если уж на то пошло”.
  
  “Может быть, ты и права”, - сказала Мишель. “Но ты все равно должна признать, что это выглядит не очень хорошо. Какая-то грязь обязательно прилипнет”.
  
  “Ты знаешь, я не лишен влияния”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Я не опускаюсь до угроз”.
  
  “Нет, найди кого-нибудь другого, кто сделает это за тебя”.
  
  “Что ты собираешься делать сейчас?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы ты заплатил за то, что сделал. Для начала мы мило побеседуем с мистером Дженсоном”.
  
  Мандвилл подошел и, улыбаясь, прислонился к камину. “Дерек тебе ничего не скажет”.
  
  “Никогда не знаешь наверняка. Мы тоже не лишены влияния, особенно на бывших заключенных. Тогда есть записная книжка Джеффа Тэлбота. Джет Харрис не потрудился удалить ее из архива. Для этого не было причин. Не было никакого расследования ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Имена”, - сказал Бэнкс. “Тэлбот записал имена людей, с которыми он разговаривал, когда приезжал сюда. Я уверен, что если мы немного покопаемся, то найдем одного или двух человек, которые помнят старые времена: возможно, любителей вечеринок или завсегдатаев клубов ”.
  
  Лицо Мандевилла потемнело, и он вернулся, чтобы сесть за стол. “Я предупреждаю вас”, - сказал он. “Если вы попытаетесь распространить эту злобную ложь обо мне, я лишу вас работы”.
  
  
  
  Но Мишель уже вышла из комнаты, направляясь к входной двери.
  
  Бэнкс воспользовался возможностью побыть несколько секунд наедине с Мандевиллом, чтобы наклониться ближе, улыбнуться и понизить голос. “И если инспектор Харт хотя бы споткнется о банановую кожуру, я вернусь прямо сюда, чтобы вырвать вам позвоночник и засунуть его вам в глотку. Ваша светлость”.
  
  Он не мог бы поклясться в этом, но, судя по изменению выражения лица Мандевилла, он думал, что понял свою точку зрения.
  
  
  
  Был уже вечер долгого дня, и тени удлинялись, когда Лорен Андерсон привела Энни в заставленную книгами гостиную. Играла классическая музыка, какой-то скрипичный концерт, но Энни не узнала его. Бэнкс подошел бы, подумала она. Лорен была босиком, в льдисто-голубых джинсах и белом топе без рукавов. Ее плечи были бледными и веснушчатыми, как и ее лицо. Грива каштановых волос была скреплена на затылке кожаной заколкой. “Чего ты хочешь?” - спросила она. “Ты их поймал?”
  
  “Я так думаю. Но сначала сядь и послушай, что я хочу сказать. Ты можешь поправить меня, если я в чем-то ошибаюсь”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ты узнаешь через минуту. Садись, Лорен”. Энни скрестила ноги и откинулась на спинку кресла. Она придумала, как подойти к Лорен на обратном пути из Харрогита, затем сделала пару телефонных звонков и подобрала констебля Уинсом Джекмана, которому велела пока оставаться снаружи в машине. Она не ожидала никаких неприятностей, и ей было бы легче поговорить с Лорен наедине. “Мы знаем, где был Люк незадолго до того, как его убили”, - начала она. “Он когда-нибудь упоминал при тебе девушку по имени Лиз Палмер?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Ты уверен? Она много значила для Люка”.
  
  Лорен покачала головой. “Нет, этого не может быть правдой. Я тебе не верю”.
  
  
  
  “Почему нет, Лорен? Почему это не может быть правдой?”
  
  “Люк... он не... он не был таким. Он был предан искусству”.
  
  “О, брось это, Лорен. Он был просто похотливым подростком, как и любой другой. Эта Лиз была немного старше его, и она–”
  
  “Нет! Прекрати это. Я не буду это слушать”.
  
  “В чем проблема, Лорен?”
  
  “Я не позволю тебе очернять память Люка”.
  
  “Тускнение? Что такого плохого в том, что пятнадцатилетний юноша теряет девственность с женщиной постарше? Это освященная временем традиция, даже если технически это занятие сексом с несовершеннолетним. Кого волнуют какие-то мелкие правила и предписания? Особенно если это несовершеннолетний мальчик, а не женщина. По крайней мере, теперь мы знаем, что Люк успел насладиться удовольствиями секса перед смертью ”.
  
  “Я не знаю почему, ” сказала Лорен, глядя в глаза Энни, “ но ты лжешь мне. Никакой ”Лиз" не существует".
  
  “Да, оно есть. Я могу вас познакомить”.
  
  “Нет”.
  
  “В чем дело, Лорен? Ревнуешь?”
  
  “Люк много значил для меня. Ты знаешь, что это так. Он был таким талантливым”.
  
  “Но это было нечто большее, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы были любовниками, не так ли?”
  
  Лорен на мгновение заколебалась, затем сказала: “Что, если бы мы были? Вы собираетесь арестовать меня за это?”
  
  “Нет. Я собираюсь арестовать тебя за убийство”.
  
  Лорен резко выпрямилась. “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “Я, конечно, серьезно. Видишь ли, Лиз и ее парень живут примерно в пяти минутах ходьбы отсюда, и Люк был в отчаянии, когда уходил из их квартиры. Я спросила себя, куда бы он пошел? Возможно, мне потребовалось слишком много времени, чтобы придумать правильный ответ, единственно возможный ответ, но это было из-за искусной дымовой завесы, которую ты воздвиг. Похищение. Мы думали, что ищем мужчину или кого-то поближе к дому. Но Люк не мог поехать домой, потому что ушел последний автобус, и мы проверили все такси. Мы подозревали и его учителя музыки, Аластера Форда. Но Люк не мог поехать к нему домой, потому что это так далеко, и у него не было возможности добраться туда. Остается ты, Лорен. У Люка не было широкого круга друзей и знакомых. Кроме того, он был очень расстроен. Ты тот, с кем он говорил о своих эмоциональных проблемах. Как долго вы были любовниками, Лорен?”
  
  Лорен вздохнула. “Ближе к концу семестра. Это просто случилось. Это было so...so естественно. Я не пыталась соблазнить его или что-то в этом роде ”. Энни могла видеть слезы, затуманившие ее глаза. “Мы рассматривали несколько картин. Прерафаэлиты. Он отметил мое сходство с одной из моделей”.
  
  “Элизабет Сиддал, первая жена Данте Габриэля Россетти. Ты действительно очень похожа на нее, Лорен. Или очень похожа на ее портреты. Типичная красота прерафаэлитов, как кто-то сказал ”.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Мне следовало установить связь раньше”, - сказала Энни. “Мой отец художник, и я сама немного рисую. Я кое-чему научилась за эти годы”.
  
  “Но как ты мог знать?”
  
  “Мы нашли сумку Люка и в другой квартире. Я перечитал его недавние работы и нашел много ссылок на классику, которых не понял. Одна вещь, которую я понял, это то, что они были сексуального характера, очень интимные, и они подчеркивали своего рода прерафаэлитский образ. Там также были отсылки к Офелии, но я не думаю, что Люк имел в виду Шекспира. Это был Джон Эверетт Милле. Он нарисовал Офелию и использовал Элизабет Сиддал в качестве модели. Она подхватила пневмонию, каждый день лежа в теплой ванне и изображая Офелию, плывущую по реке. Очень романтично. Но чего я не понимаю, так это почему. Почему ты это сделала, Лорен? Почему ты убила его? Он собирался тебя бросить?”
  
  “Ты ничего не понимаешь. Я не убивал его. У тебя нет доказательств. У меня есть алиби. Поговори с Верноном”.
  
  
  
  “Я уже поговорила с Верноном, ” сказала Энни, “ и я бы доверяла ему настолько, насколько могла бы. Твой брат солгал ради тебя, Лорен. Это естественно. Но я готов поспорить, что именно он помог тебе избавиться от тела. Ты не смогла бы сделать все это в одиночку. И именно он разработал план похищения. У этого были все признаки запоздалой мысли. Это не было причиной исчезновения и смерти Люка. Твой брат подумал, что попробует нажиться на этом, но он достаточно мелок, чтобы попросить всего десять тысяч. Кроме того, ты, вероятно, говорила о Люке и сказала ему, что семья не была такой богатой, как предполагали люди. Он игрок, Лорен. И неудачник. Ему нужны деньги. Я поговорил с его букмекером. Твой брат по уши в долгах. Ты хотя бы знал, что он сделал после того, как помог тебе?”
  
  Лорен опустила взгляд на свои колени. Ее пальцы были переплетены вместе, сжимая их так крепко, что побелели костяшки. Она покачала головой. “Я не верю, что Вернон мог сделать что-то подобное”.
  
  “Но вы, должно быть, заподозрили это после того, как услышали о требовании похитить?”
  
  “Это сбило меня с толку. Я не знал, что происходит. Может быть, у меня были подозрения, я не знаю. Я был слишком расстроен, чтобы думать об этом ”.
  
  “Дело в том, ” продолжала Энни, - что наши офицеры, осматривавшие место преступления, обнаружили крошечные следы крови на стене, где Люка столкнули в Халлам-Тарн. Минута, но этого достаточно, чтобы предоставить профиль ДНК. Я думаю, этот профиль подошел бы вам или вашему брату. Я также уверен, что когда наши люди придут сюда и обыщут твой дом, они найдут следы крови Люка. Само по себе это может быть неубедительно, поскольку мы знаем, что Люку дали по носу перед тем, как он пришел сюда, но все начинает складываться, Лорен.”
  
  Лорен посмотрела на Энни, ее глаза покраснели и были почти невыносимо грустными. “Я не убивала его”, - сказала она тихим, отстраненным голосом. “Я бы никогда не причинила вреда Люку. Я любила его ”.
  
  
  
  “Что случилось, Лорен?”
  
  Лорен потянулась за сигаретами и закурила. Затем она печально посмотрела на Энни и начала свой рассказ.
  
  
  
  “Как вы думаете, я мог бы поговорить с вашим мужем наедине?” Бэнкс спросил миссис Маршалл у нее дома в тот вечер.
  
  “Билл? Я не знаю, что он может тебе сказать”, - сказала она. “Ты же знаешь, что он не может говорить”.
  
  “Возможно, есть одна или две мелочи”. Бэнкс посмотрел на инвалида, который, судя по жесткому выражению его глаз, определенно знал, что о нем говорят. “Он умеет писать?”
  
  “Да”, - сказала миссис Маршалл. “Но он не может правильно держать карандаш. Он может только зажать его в кулаке и нацарапать несколько букв”.
  
  “Этого достаточно”, - сказал Бэнкс. “Вы не могли бы достать мне блокнот и карандаш, если вас это не затруднит?”
  
  Миссис Маршалл принесла Бэнксу разлинованный блокнот и карандаш из ящика буфета.
  
  “Пойдем”, - сказала Мишель, беря ее за руку и ведя на кухню. “Пойдем приготовим чай. Мне нужно тебе кое-что рассказать ”. Бэнкс и Мишель договорились о смягченной версии событий, чтобы рассказать миссис Маршалл. Если СМИ копнут слишком глубоко и история попадет в новости, то она может узнать о жизни и смерти своего сына больше, чем хотела, но это на будущее. Теперь, возможно, Мишель было достаточно сказать ей, что Дональд Брэдфорд убил Грэма, потому что он узнал что-то о незаконной деятельности Брэдфорда.
  
  Когда они ушли на кухню и закрыли дверь, Бэнкс положил блокнот и карандаш на колено Билла Маршалла и сел перед ним, глядя в невыразительные глаза. “Я думаю, ты знаешь, почему я хочу поговорить с тобой”, - сказал он.
  
  Билл Маршалл не подал никакого знака, что понял.
  
  “В молодости ты спарринговал с Реджи и Ронни Креем”, - сказал он. “Затем, когда ты приехала сюда, ты подружилась с Карло Фиорино и сделала для него несколько сильных заданий. Я прав? Ты можешь кивнуть или что-нибудь записать?”
  
  Билл Маршалл ничего не сделал.
  
  “Хорошо, значит, вот как ты хочешь это разыграть”, - сказал Бэнкс. “Прекрасно. Я не говорю, что ты имел какое-либо отношение к смерти Грэма. Ты этого не делал. Ты бы никогда не сделал ничего подобного. Но ты знал, кто это сделал, не так ли?”
  
  Билл Маршалл просто уставился на Бэнкса.
  
  “Видишь ли, проблема с такими людьми, как ты, Билл, в том, что они настаивают на том, чтобы работать вне закона. Тебе не нужны копы, не так ли? Думаю, никогда не было. Совсем как у моего собственного отца. Хочешь знать, что, по моему мнению, произошло? Что ж, я все равно тебе расскажу. Я думаю, что Дональд Брэдфорд просто не был создан для роли убийцы маленьких мальчиков. Я не думаю, что у него был большой выбор в этом вопросе. Фиорино подтолкнул его к этому. В конце концов, ответственность за Грэма лежала на нем, и Грэм был в состоянии нанести много серьезного ущерба. На карту было поставлено слишком многое. Не только империя в том виде, в каком она существовала тогда, но и будущее. Город расширялся, становясь новым городом. Скоро его население удвоится. Какая возможность для такого человека, как Фиорино. Он предоставлял то, чего, кажется, всегда хотят люди, за хорошую цену. Ты пока со мной?”
  
  Маршалл просто уставился на Бэнкса. Немного слюны скатилось по его щетинистому подбородку.
  
  “Закон Фиорино тоже был ни к чему, если только это не было связано с его зарплатой, поэтому он использовал других людей для выполнения своей грязной работы. Вскоре после убийства Брэдфорд продал дом и съехал. Фиорино это не нравилось. Ему не нравилось, что люди выходят из-под его контроля, оказываются вне поля его зрения. Особенно если они знали столько, сколько знал Брэдфорд, и быстро становились нестабильными и ненадежными. Брэдфорда мучило чувство вины за то, что он натворил. Кроме того, я думаю, что он прихватил с собой кое-что из вещей Фиорино, хотя это всего лишь мелочь. Что действительно имело значение, так это то, что Брэдфорд был вне поля зрения и ненадежен. И он знал слишком много.”
  
  
  
  Маршалл по-прежнему никак не реагировал. Бэнкс слышал приглушенные голоса из кухни. “Так что же он делает, когда у него проблемы с Брэдфордом? Ну, я полагаю, он мог бы заплатить за убийство, и это один из вариантов. Но он знает тебя. Это вариант попроще. Он знает, что что бы ты ни делал, ты сделаешь это сам, ты не побежишь в полицию. Поэтому он говорит тебе, что Брэдфорд убил твоего сына, хотя и не по его приказу. Он убеждает тебя, что Брэдфорд был извращенцем. Он также дает тебе адрес Брэдфорда. Легко. Все, что ему нужно было сделать дальше, это предоставить остальное тебе. Прав ли я пока, Билл?”
  
  По гневу и ненависти в глазах Билла Маршалла Бэнкс мог сказать, что он был прав. “Ты поехал в Карлайл, не так ли? Вероятно, всем сказал, что ищешь работу. Затем ты вломился в квартиру Дональда Брэдфорда и подождал, пока он вернется домой. Ты знал, что Брэдфорд был крутым клиентом, поэтому напал на него сзади с дубинкой. Я не виню тебя, Билл. Этот человек убил твоего сына. Я бы хотел сделать то же самое с любым, кто причинил вред кому-либо из моих детей. Но ты позволял своей жене страдать все эти годы. Ты знал, что Грэм мертв, и ты знал, кто его убил. Возможно, вы не знали, где находится тело, но я готов поспорить, вы могли бы узнать. Вместо этого вы отправились туда и убили Брэдфорда, ничего не сказав своей жене или дочери. Все эти годы они жили, не зная, что случилось с Грэмом. Это непростительно, Билл”. Бэнкс кивнул в сторону блокнота. “Что ты можешь сказать по этому поводу? Давай, расскажи мне что-нибудь”.
  
  Маршалл некоторое время выдерживал его взгляд, затем схватил карандаш, с трудом пошевелил рукой и нацарапал что-то в блокноте. Закончив, он передал его Бэнксу. Там было три слова заглавными буквами: ОТВАЛИ КОППЕР.
  
  
  
  “Он пришел ко мне, как ты и сказала”, - начала Лорен Андерсон. “Он был в ужасном состоянии. Он был расстроен, потому что…ну, ты знаешь почему. Я попыталась успокоить его, и мы пошли в…Мы просто легли вместе на кровать, и я обняла его. Я уже поняла, что должна положить этому конец. Я просто не смогла набраться смелости. Но я знала, что так больше не могло продолжаться. Кто-нибудь рано или поздно узнал бы, и это было бы все. Моя карьера, репутация ... все. Пятнадцатилетний юноша и двадцатидевятилетняя женщина. Табу. Я думал, что достаточно успокоил его, поэтому начал говорить об этом, ну, знаете, о том, что нам, вероятно, следует на время остыть ”.
  
  “Он говорил тебе, что раньше курил марихуану?”
  
  “Конопля? Нет. Он никогда не говорил мне об этом. Но, должно быть, именно поэтому он казался таким дезориентированным и возбудимым. Я никогда не видела его таким раньше. Он напугал меня ”.
  
  “Как он отреагировал, когда ты сказала ему, что хочешь закончить роман?” Спросила Энни, вспомнив, что не так давно она сказала Бэнксу то же самое.
  
  “Он не хотел принимать это. Он сказал, что не сможет меня потерять”. Лорен начала плакать. “Он сказал, что покончит с собой”.
  
  “Что было дальше?”
  
  Она промокнула глаза салфеткой. “Он умчался в ванную. Я дал ему пару минут, затем услышал, как все вещи падают из шкафа в раковину, бьется стекло, поэтому я пошел за ним ”.
  
  “Дверь в ванную была заперта?”
  
  “Нет”.
  
  “Он принимал валиум?”
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Мы знаем, что он принял немного валиума незадолго до смерти, да”.
  
  “У меня есть рецепт. Но я полагаю, ты и это знаешь?”
  
  Энни кивнула. “Я проверила”.
  
  “Он открыл бутылочку, высыпал себе на ладонь несколько таблеток и проглотил их. Я подошел к нему и подрался с ним из-за бутылочки. Мы боролись, тянули и толкали друг друга, а потом он упал. Вот так просто. Он был в носках, а плитка на полу может быть скользкой. Его ноги просто подкосились, и он ударился головой о бортик ванны. Я сделал, что мог. Я попытался привести его в чувство, рот в рот. Я проверила пульс и послушала его сердцебиение, а потом даже попыталась поднести зеркало к его рту. Но это было бесполезно. Он был мертв. Так много крови ”.
  
  “Что ты делал потом?”
  
  “Я не знал, что делать. Я запаниковал. Я знал, что если что-нибудь из этого выйдет наружу, мне конец. Я не знал, к кому обратиться, поэтому позвонил Вернону. Он сказал, что приедет прямо сейчас и ничего не предпринимать, пока не доберется сюда. Остальное ты знаешь ”.
  
  “Что случилось с мобильным телефоном Люка?”
  
  “Оно выпало у него из кармана в машине. Вернон забрал его”.
  
  Это объясняло звонок на мобильный Армитиджа. Вернон нашел номер Мартина Армитиджа в телефоне Люка. Он не должен был знать, что Люк вряд ли стал бы звонить своему отчиму по любому поводу. Он мог легко поехать в Иствейл, чтобы позвонить, чтобы избежать подозрений. Это было недалеко.
  
  “Ты знал о требовании выкупа?”
  
  Лорен покачала головой. “Нет. Я бы никогда не согласилась ни на что подобное. И, как я уже сказала, я была слишком расстроена, чтобы думать об этом. Если уж на то пошло, я подумала, что это, должно быть, какой-то жестокий розыгрыш. Я так сожалею о том, что произошло ”. Она протянула руку и схватила Энни за запястье. “Ты должна мне поверить. Я бы никогда не причинила вреда Люку. Я любила его. Может быть, если бы я не была такой бесчувственной, такой эгоистичной и не пыталась положить этому конец, когда он был так расстроен, или просто держала его так, как он хотел, этого могло бы не произойти. Я переживаю этот момент снова и снова с тех пор, как это случилось. Я не могу спать. Я не знаю, как я собираюсь вернуться к работе. Кажется, ничто больше не имеет значения ”.
  
  Энни встала.
  
  “Что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Я собираюсь позвонить своему партнеру из машины снаружи, и мы собираемся убедиться, что вы знаете свои права, прежде чем отвезти вас в полицейский участок, чтобы сделать официальное заявление. Мы также отправим сообщение в полицию Харрогита, чтобы забрать вашего брата ”.
  
  
  
  “Что со мной будет?”
  
  “Я не знаю, Лорен”, - сказала Энни. Опять же, она чувствовала себя дерьмово из-за выполнения своей работы. Закаляйся, сказала она себе. Возможно, Лорен Андерсон не убивала Люка намеренно, но она была по крайней мере частично ответственна за его смерть, наряду с Лиз Палмер и Райаном Милном. Все взрослые, которым следовало бы знать лучше, чем вмешиваться в чувства сбитого с толку и встревоженного пятнадцатилетнего подростка. Все они были эгоистичны и использовали Люка в своих собственных целях. Даже если этим концом, по крайней мере в случае Лорен, была любовь. Романтическое воображение и юношеская похоть могут быть опасным сочетанием.
  
  Но, возможно, подумала Энни, если бы она не испытывала жалости к женщине в положении Лорен, то она потеряла бы часть своей человечности. Одна из вещей, которой научила ее работа с Бэнксом, заключалась в том, как выполнять свою работу, не становясь черствой и циничной, какой она была до того, как встретила его. Лорен, вероятно, легко отделалась бы, сказала себе Энни. Если бы Люк умер во время борьбы, целью которой было помешать ему принять передозировку валиума, и если бы Лорен не знала о неудачном требовании выкупа ее брата, то она не получила бы очень сурового приговора.
  
  Однако Лорен потеряет работу и, подобно Норману Уэллсу, станет для некоторых изгоем – соблазнительницей и растлительницей молодежи. И семья пострадала бы – Робин и Мартин, – поскольку все это было вытащено на свет божий. Потому что это был бы громкий судебный процесс, в этом нет сомнений. Сын Нила Берда, известная модель и звезда спорта. Ни единого шанса избежать медиа-цирка. Чертовски жаль, что они не смогли привлечь к ответственности Лиз и Райана, думала Энни, провожая Лорен, низко опустившую голову, к машине. Они были, по крайней мере, так же виноваты в том, что произошло, как и Лорен, если не больше. Но это было не ее суждение.
  
  
  
  “Джет Харрис согнулся? Я не могу в это поверить”, - сказал Артур Бэнкс в "Карете и лошадях" рано вечером того же дня. Бэнкс вытащил его туда, чтобы рассказать всю историю, и они сидели за кружками пива в унылом полупустом пабе. Бэнкс почувствовал, как тяга к никотину пронеслась по его клеткам, как отчаянная потребность в воздухе, но он отогнал это в сторону. День за днем. Одна тяга за раз. Это прошло. Люди говорили, что тяга со временем становилась все менее и менее сильной. Но другие говорили, что ты никогда не избавишься от этой привычки. Он знал людей, которые начинали снова после того, как они не употребляли в течение десяти лет. День за днем.
  
  Артур Бэнкс недоверчиво уставился на своего сына. “Это выйдет наружу?” спросил он.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “На самом деле мы не передаем наши отчеты прессе, но у них есть свои способы. Зависит от интереса СМИ”.
  
  “О, конечно, ЗДЕСЬ будет интерес ПРЕССЫ. Джет Харрис, гомо и бент коппер”. Он настороженно посмотрел на Бэнкса. “Тогда ты уверен, что не собираешься это замять?”
  
  “Папа”, - сказал Бэнкс. “Мы не занимаемся сокрытием. По крайней мере, я этого не делаю, и инспектор Харт тоже. Это расследование дорого ей обошлось. Она работает в отделе всего пару месяцев, и вот она здесь, развенчивает легенду. Представьте, какой популярностью это сделает ее в округе ”. Это тоже едва не стоило жизни Мишель, подумал Бэнкс. Отныне она будет в безопасности, он был уверен, и не из-за его мелодраматической угрозы. Теперь Мандевиль знал, что в деле замешано больше людей, он вряд ли мог напугать или убить всех. Ему просто нужно было рискнуть, чтобы время скрыло его секреты.
  
  “Почему ты рассказываешь мне?” Спросил Артур Бэнкс.
  
  Бэнкс отхлебнул пива. “Папа, ты и мама никогда по-настоящему не давали мне шанса, ты знаешь, с тех пор, как я поступил в полицию. Ты всегда указывал на отрицательную сторону моей работы. Я просто хотел, чтобы вы знали, что некоторые из нас не мошенники, что некоторые из нас серьезно относятся к своей работе. Даже если это никогда не выйдет на публику, по крайней мере, ты узнаешь правду, и ты будешь знать, что я тебе рассказала ”.
  
  
  
  Артур Бэнкс на мгновение замолчал, глядя своему сыну в глаза, затем спросил: “И ты также узнал, что случилось с твоим другом Грэмом после всех этих лет?”
  
  “Да. Ну, инспектор Харт сделала большую часть работы. Я просто заполнил пробелы”. Бэнкс наклонился вперед. “Но да, папа, я узнал. Это то, чем я занимаюсь. Я не хожу, размахивая пачками пятерок перед бастующими шахтерами, я не избиваю подозреваемых в камерах, я не проваливаю расследования убийств чернокожих подростков и я не краду конфискованные наркотики и не продаю их обратно на улице. В основном я толкаю бумаги. Иногда я ловлю убийц. Иногда я терплю неудачу, но я всегда делаю все, что в моих силах ”.
  
  “Так кто же это сделал?”
  
  Бэнкс рассказал ему.
  
  “Дональд Брэдфорд! Можно было подумать, что это было первое место, куда они обратили бы внимание ”.
  
  “Это то, что заставило нас заподозрить какое-то неправильное направление”.
  
  “И Руперта Мандевилла. Это будет хороший заголовок”.
  
  “Если мы сможем что-нибудь повесить на него. Помни, это было давно, и он вряд ли сознается”.
  
  “Даже если так…Твой приятель Грэм замышлял что-то нехорошее, не так ли?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Я не знаю. Он всегда казался мне немного изворотливым, вот и все. Как и его отец”.
  
  “Ну, Грэм не совсем шел прямым путем, но это не оправдание для его убийства”.
  
  “Конечно, нет”. Бэнкс-старший на мгновение замолчал, рассматривая своего сына прищуренными глазами. Затем он слегка улыбнулся. “Ты бросил курить, не так ли?”
  
  “Я не собирался никому рассказывать”.
  
  “Не так уж много можно ускользнуть от собственного отца”.
  
  “Папа, ты меня слушал? Все, что я пытался продемонстрировать вам все эти годы, ” продолжал Бэнкс, - это то, что я выполнял достойную, честную повседневную работу, точно так же, как и вы ”.
  
  “А Джет Харрис, местная легенда, был гнутым копом?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “И ты собираешься разоблачить его”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Артур Бэнкс, потирая руки. “Тогда все в порядке. Я полагаю, вы выпьете еще пинту? На этот раз за мой счет”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Лучше пусть будет половина”, - сказал он. “У меня свидание”.
  
  
  
  Было ли это возрастом моей невинности,
  
  Или это была затерянная страна Оз?
  
  Было ли это всего лишь глупой иллюзией,
  
  Лето, которого никогда не было?
  
  
  
  Гулял ли я по полям с ребенком на руках
  
  И золотая пшеница над моей головой?
  
  Чувствовал ли я, что мое сердце разбивается под тяжестью?
  
  Был ли мой сладко спящий мальчик обузой, как свинец?
  
  
  
  Я помню, как он плакал в тот день, когда родился
  
  И его рука, похожая на паука, которая не отпускала
  
  И он не отпускал, и он не отпускал
  
  И боль разорвала мое сердце и наполнила меня горем.
  
  
  
  Может ли мечтатель ухватиться за реальность
  
  И стать ответственным человеком?
  
  Может ли убийца стать любовником
  
  Или он навеки проклят?
  
  Ты не можешь следовать за мной туда, куда я направляюсь сейчас
  
  И ты не можешь поехать в те места, где я был
  
  Не слушай демонов, которых я слушал
  
  Или посмотри в темноту, которую я видел
  
  
  
  Там есть поле, мальчик и высокая золотистая пшеница
  
  И вечность, заключенная в одном дне
  
  Но его так трудно удержать, и его так трудно достичь
  
  И вечно уносящееся прочь
  
  
  
  Было ли это возрастом моей невинности,
  
  Или это была затерянная страна Оз?
  
  Было ли это всего лишь глупой иллюзией,
  
  Лето, которого никогда не было?
  
  
  
  Той ночью Бэнкс лежал в постели поздно, слушая диск Нила Берда на своем плеере после ужина с Мишель и телефонного звонка от Энни. “The Summer That Never Was” была первой песней на диске, хотя в примечаниях к обложке говорилось, что это последняя песня, которую Бирд записал всего за несколько недель до своего самоубийства. Когда Бэнкс слушал тонкую игру слов и музыки, все это в сочетании с акустической гитарой и стоячим басом, с флейтой и скрипкой, то появляющимися, то исчезающими, как в "Астральных неделях" Вана Моррисона, он почувствовал отчаяние и поражение певца. Он не понимал песню, не знал, что означают все вымученные фразы, только то, что они были вымученными.
  
  Вот мужчина на пределе своих возможностей. И он думал о своем ребенке или о своем собственном детстве. Или о том и другом.
  
  Бэнкс даже представить себе не мог, что это значило для Люка Армитиджа, когда, сбитый с толку крепкой марихуаной, он впервые услышал это в квартире Лиз и Райана. Энни была права. Насколько черствыми могли быть эти ублюдки? Или глупыми. Без сомнения, им даже в голову не приходило, какой вред они могли нанести. Все, о чем они могли думать, это открыть разум Люка музыке его отца для продолжения их карьеры, и все знали, что наркотики открывают двери восприятия.
  
  Banks remembered the Rimbaud quote written in silver on Luke’s black wall: “Le Poète se fait voyant par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens.”
  
  Ну, стал ли Люк провидцем? Что он видел? Пытался ли он покончить с собой с помощью диазепама, или он просто пытался остановить боль?
  
  По мнению Бэнкса, Люк Армитидж и Грэм Маршалл стали одним целым. Возможно, они умерли по-разному, по разным причинам – не говоря уже о разном времени, - но они были просто двумя детьми, потерянными во взрослом мире, где потребности и эмоции были больше, чем у них, сильнее и сложнее, чем они могли себе представить. Грэм пытался играть в высшей лиге по их собственной игре и проиграл, в то время как Люк пытался найти любовь и признание во всех неподходящих местах. Он тоже проиграл. Хотя, по словам Энни, его смерть была несчастным случаем, это была трагическая случайность, состоящая из множества действий, каждое из которых было подобно двери, закрывающейся за Люком, когда он двигался навстречу своей судьбе.
  
  Бэнкс поставил проигрыватель компакт-дисков на прикроватный столик, повернулся на другой бок и попытался заснуть. Он не думал, что это будет легко. Песня оставила у него такое чувство опустошенности и одиночества, что ему до боли захотелось кого-нибудь обнять, и он поймал себя на том, что жалеет, что не остался у Мишель после их занятий любовью. Он почти достал свой мобильный и позвонил ей, но было уже больше двух ночи, слишком поздно. Кроме того, как бы она отреагировала, если бы он проявил такую нужду так рано в их отношениях? Она, наверное, пробежала бы милю, как Энни. И совершенно справедливо.
  
  Он слышал, как его отец храпит в соседней комнате. По крайней мере, между ними двумя произошло своего рода примирение. Хотя Артур Бэнкс на самом деле никогда бы ни в чем не признался, его отношение изменилось с тех пор, как они выпили вместе тем вечером. Бэнкс мог сказать, что его отец гордился им за успех в раскрытии убийства Грэма – хотя он настаивал, что Мишель сделала большую часть работы – и за то, что он не пытался скрыть роль Джета Харриса. Гордый, возможно, впервые в своей жизни.
  
  Как странно было оказаться дома в своей старой кровати. Проваливаясь в сон, он представил, как мать зовет его утром в школу: “Поторопись, Алан, или ты опоздаешь!” В своем сне он завязывал галстук, сбегая вниз, чтобы на скорую руку съесть миску кукурузных хлопьев и стакан молока, прежде чем взять свою сумку и встретиться с остальными на улице. Но когда он вышел за дверь, Дэйв, и Пол, и Стив, и Грэм - все стояли там и ждали его с битой, мячом и калитками. Солнце сияло в ярко-голубом небе, а воздух был теплым и ароматным. Школы не было. Они были в отпуске. Они собирались поиграть в крикет на тренировке. “Сейчас лето, дурак”, - сказал Грэм, и все они рассмеялись над ним. Лето, которого никогда не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Питер Робинсон
  
  Игра с огнем
  
  
  19 Июля
  
  Я принимала третью таблетку снотворного и второй стакан виски, когда он постучал в мою дверь. Я не знаю, почему я все еще потрудилась открыть. Я примирился со своей судьбой и устроил все так, чтобы я мог покинуть этот мир как можно более мирно и приятно, и никто не оплакивал бы мою кончину.
  
  Из стереосистемы звучала пасторальная симфония Бетховена, на самом деле исключительно потому, что я однажды смотрел фильм о футуристическом обществе, в котором человек попадает в больницу, чтобы его усыпили, а на стенах проецируются ручьи, водопады и леса, а на заднем плане звучат пасторальные звуки. Не могу сказать, что это действительно сильно меня беспокоило, но было приятно иметь что-то, что сопровождало непрекращающийся стук дождя по тонкой крыше.
  
  Я думаю, что открытие двери было инстинктивной реакцией, чем-то вроде нервного тика. Когда зазвонит телефон, ответьте на него. Когда кто-то стучит в твою дверь, что уже было редким явлением в моем изолированном мире, ты идешь посмотреть, кто это. Я, по крайней мере.
  
  И вот он стоял, как всегда безупречный в своем костюме от Хьюго Босс, под черным зонтиком и с бутылкой в другой руке. Хотя я не видел его двадцать лет и свет был тусклым, я сразу узнал его.
  
  "Могу я войти?" - спросил он со своей характерной застенчивой улыбкой. "Здесь так ужасно, что меня может смыть в любой момент.’
  
  Думаю, я отошла в сторону, ошарашенная, когда он сложил зонтик. Вполне возможно, что я пошатнулась на очень короткое время. Если и был кто-то, кого я никогда не ожидала увидеть снова, то это был бы он.
  
  Он слегка наклонился и вошел, и я увидел, что его глаза, как всегда, мгновенно впитали все. Я вспомнил, что это всегда было так характерно для него - мгновенная регистрация и интерпретация. Как только он увидел вас, его взгляд проник повсюду, даже глубоко в вашу душу, и за несколько секунд ему удалось полностью понять вас. Я всегда находил это пугающим, но в то же время и особенно завораживающим.
  
  Очевидно, я даже не пыталась спрятать виски и таблетки – все произошло слишком быстро, – но он ничего не сказал. Не тогда. Он прислонил свой зонтик к стене, чтобы капли стекали на потертое покрытие пола, и сел. Я сел напротив него, но мой мозг уже был окутан густым туманом, и я вообще не мог придумать, что ему сказать. Был теплый летний вечер, и сильный дождь только усилил влажность в воздухе. Я почувствовала, как пот проникает в мои поры, и почувствовала тошноту, когда мой желудок скрутило. Он выглядел спокойным и расслабленным, как всегда. Ни капли пота не было видно.
  
  "Ты паршиво выглядишь", - сказал он. "Тебе пришлось нелегко?’
  
  "Что-то вроде этого", - пробормотала я почти неразборчиво. Его лицо стало теперь острым, как бритва, затем расплылось; комната закружилась, а пол покрылся рябью, как штормовой океан.
  
  "Тогда удача сегодня протянет вам руку помощи", - продолжил он. "У меня есть для вас работа, и это может принести вам неплохую сумму. Низкий риск, высокая доходность. Я думаю, это что-то для тебя, но я понимаю, что ты не в том положении, чтобы говорить об этом прямо сейчас. Это может подождать.’
  
  Кажется, я кивнула. Большая ошибка. Комната закружилась вокруг меня, и я почувствовала, как содержимое моего желудка большими волнами подталкивается к моему горлу. Я увидела, как он нырнул через комнату ко мне. Как он это делал на этом наклонном, вздымающемся полу, я не знал. Огромное чувство тошноты и забвения, наконец, нахлынуло на меня, и когда я пригрозила упасть со стула, я почувствовала его сильную хватку на своей руке.
  
  Он пробыл у меня два дня, и я излила ему свое сердце. Он выслушал все терпеливо, без каких-либо комментариев. Тем временем он ухаживал за мной с ловкостью преданной, опытной медсестры. Когда я мог что-нибудь съесть, он кормил меня; когда меня рвало, он убирал беспорядок; я уверен, что он даже присматривал за мной, когда я спал.
  
  А потом он сказал мне, что я должен для него сделать.
  
  OceanofPDF.com
  
  1
  
  ”Лодка, в которой она сидела, подобно сияющему трону, горела на воде", - прошептал Бэнкс. Когда он говорил, его дыхание образовывало длинные туманные облачка в холодном январском воздухе.
  
  Младший инспектор Энни Кэббот, стоявшая рядом с ним, очевидно, услышала, потому что спросила: "Что? Повторить это?’
  
  "Цитата", - сказал Бэнкс. "Из "Антония и Клеопатры". ’
  
  "Не часто случается, что ты похож на какого-нибудь полицейского из книги, цитирующего что-то из Шекспира", - заметила Энни.
  
  "Просто кое-что, что я помню из школы. Это показалось подходящим.’
  
  На рассвете они стояли на берегу канала, наблюдая за двумя тлеющими плавучими домами. Не та работа, которую старший инспектор вроде Бэнкса обычно выполнял бы сам, особенно не так рано утром в пятницу, но как только стало достаточно безопасно подниматься на борт лодок, пожарные сделали это, и они обнаружили тела на обеих. Один из пожарных недавно закончил курс по расследованию пожаров, и, оказавшись на борту, он заметил следы, указывающие на возможное использование легковоспламеняющейся жидкости. Он предупредил агента ближайшего окружного отделения, который, в свою очередь, позвонил в отдел тяжких преступлений штаба Западного отдела, вот почему Бэнкс сейчас стоял здесь, ожидая, когда специалист по расследованию пожаров процитирует Шекспира.
  
  ‘Ты в этом играл?" - спросила Энни.
  
  "В чем?’
  
  "Антоний и Клеопатра ’ .
  
  "Боже милостивый, нет. Роль третьего копьеносца в "Юлии Цезаре" была абсолютным событием в моей карьере на школьной сцене. Нет, мы читали пьесу для нашего выпускного экзамена по английскому, и мне пришлось выучить этот монолог наизусть.’
  
  Бэнкс застегнул лацканы пиджака на шее. Несмотря на шарф "Лидс Юнайтед", который его сын Брайан подарил ему на день рождения, он все еще чувствовал сильный холод. Энни чихнула, и Бэнкс почувствовал угрызения совести за то, что позволил ей прийти так рано. Бедная девочка несколько дней страдала от простуды. Еще хуже обстояло дело с его бригадиром Джимом Хатчли, который почти всю неделю болел дома гриппом.
  
  Они только что прибыли к тупиковому ответвлению канала, который пролегал примерно в четырех с половиной милях к югу от Иствейла и соединял реку Суэйн с каналом Лидс-Ливерпуль и тем самым давал доступ к целой сети водных путей, пересекавших страну. Канал проходил здесь по прекрасному участку ландшафта, обычно тихому району, однако в эту ночь в ярком свете полицейских прожекторов здесь царила суета, а тишину нарушали громкие крики пожарных и статический треск мобильных телефонов. Запах горелого дерева, пластика и резины висел в воздухе и болезненно сдавливал горло при каждом вдохе Бэнкса. На хорошо освещенной местности ночная тьма, предшествовавшая рассвету, накрыла их беззвездной и холодной тьмой. Средства массовой информации уже прибыли, в основном телевизионные команды, потому что пожар давал прекрасные кадры, даже когда он уже был потушен, но пожарные и полиция держали их на безопасном расстоянии, а место преступления было хорошо ограждено.
  
  Насколько мог установить Бэнкс, ответвление продолжалось примерно на сотню ярдов дальше на север, где, наконец, заканчивалось зарослями кустарника, которые со временем переходили в твердую землю. Никто из присутствующих не мог вспомнить, вел ли когда-либо куда-либо канал или он просто использовался в качестве причала или легкого пути доступа к местному известняку, которым славился этот регион. Один из них предположил, что возможно даже, что когда-то ветка предназначалась для сообщения с центром Иствейла, но эти работы были остановлены из-за нехватки финансовых ресурсов или слишком крутого склона.
  
  "Господи, как холодно", - простонала Энни и затопала ногами. Она поглубже закуталась в старую армейскую куртку, которую надела поверх джинсов и водолазки. На ней также были коричневая шерстяная шапка, шарф и перчатки и черные кожаные сапоги до колен. Ее нос был красным.
  
  "Ты пойди поговори с теми ребятами из пожарной охраны", - сказал Бэнкс. "Пусть они расскажут свою историю, пока события еще свежи в их памяти. Никогда не знаешь, может быть, один из них сможет тебя немного согреть.’
  
  "Ублюдок. Энни чихнула, шмыгнула носом и, нащупав в глубоком кармане записную книжку, зашагала прочь. Бэнкс посмотрел на нее и в сотый раз задался вопросом, верны ли его подозрения. Не было никакой видимой причины, кроме небольшого изменения в ее поведении и внешности, но он не мог избавиться от ощущения, что у нее был парень, на самом деле на некоторое время. Не то чтобы это было его делом. Энни разорвала их отношения много лет назад, но он все еще чувствовал гложущую ревность, даже если ему не хотелось в этом признаваться. Нелепо на самом деле, поскольку у него самого с прошлого лета были неряшливые отношения с инспектором Мишель Харт. Однако он не мог избавиться от этого чувства.
  
  Молодой офицер, который разговаривал с дежурным пожарным, подошел к Бэнксу и представился: офицер Смайт из ближайшей деревни, Мозби.
  
  "Значит, это ты разбудил меня в это нехристианское время", - сказал Бэнкс.
  
  Смайт оттащил Уайта в сторону. "Да, инспектор, мне показалось... я..."
  
  "Все в порядке. Ты поступил правильно. Ты можешь мне точно сказать, что происходит?’
  
  "Особо нечего сказать, инспектор."Смайт выглядел усталым и измученным, что тоже имело не более чем смысл. Он выглядел не старше двенадцати лет, и это, вероятно, было его первым серьезным проступком.
  
  "Кто вам сообщил?" - спросил Бэнкс.
  
  "Некий Херст. Эндрю Херст. Он живет в старом доме смотрителя шлюза примерно в полутора километрах отсюда. Он говорит, что лег спать примерно через час, а затем увидел огонь из окна своей спальни. Он знал, откуда он должен был взяться, поэтому поехал посмотреть, что это такое.’
  
  "Ведомый?’
  
  "На своем велосипеде, инспектор.’
  
  ‘Хорошо. Продолжай’.
  
  "Примерно так. Когда он увидел пожар, он позвонил по своему мобильному телефону, и приехала пожарная команда. Как вы можете видеть, им потребовалось много усилий, чтобы добраться туда. Им пришлось воспользоваться длинными пожарными шлангами.’
  
  Бэнкс заметил, что пожарные машины были припаркованы примерно в ста ярдах от него, в лесу, где узкая тропинка перед тем, как выйти к каналу, внезапно резко сворачивала вправо. "Был ли кто-нибудь на лодках, кто выжил?" - спросил он.
  
  "Я не знаю, инспектор. Если так, то они здесь не останавливались. Мы даже не знаем, сколько здесь живет людей или как зовут жильцов. Все, что мы знаем, это то, что есть два смертельных случая.’
  
  "Отлично", - сказал Бэнкс. Этой информации было отнюдь не достаточно. Поджог часто использовался для сокрытия других преступлений, уничтожения улик или сокрытия личности жертвы, и если это имело место в данном случае, то Бэнксу необходимо было знать как можно больше о людях, которые жили в плавучих домах. Это было бы трудно, если бы они все были мертвы. "Хранитель шлюза, он все еще здесь?’
  
  "На самом деле он не смотритель шлюза, инспектор", - сказал Смайт. ‘Сегодня они больше не используются. Экипаж проходящих судов сам управляет шлюзами. Он живет всего лишь в доме старого смотрителя замка. Я взял у него краткое заявление и отправил его домой. Разве я не должен был?’
  
  "Это не имеет значения", - сказал Бэнкс. "Мы поговорим с ним позже."Но это дало результат. Смайт явно был слишком неопытен, чтобы знать, что поджигателям часто доставляет удовольствие сообщать о пожарах, которые они устраивают сами, и они были счастливы принять участие в их тушении. Если бы Херст имел к этому какое-то отношение, к настоящему времени у него было бы более чем достаточно времени, чтобы уничтожить все улики. Вы слышали о Джеффе Гамильтоне?" - спросил Бэнкс.
  
  "Он уже в пути, капитан.’
  
  Бэнкс ранее работал с Гамильтоном по делу, связанному с пожаром на складе в Иствейле, который в конечном итоге оказался страховым мошенничеством. Хотя Гамильтон не принимал его за себя из-за его шумного, неразговорчивого характера, Бэнкс глубоко уважал знания и опыт Гамильтона, а также спокойную, педантичную манеру, с которой он действовал. Джефф Гамильтон не увлекался и не делал поспешных выводов. И если у вас была хоть капля здравого смысла, в его присутствии вы никогда не употребляли слов "поджог" или "преднамеренный". До этого он слишком часто лаял в зале суда.
  
  Энни Кэббот присоединилась к "Бэнкс и Смайт". "Телефонный звонок поступил в одну минуту после половины третьего ночи, - сказала она, - а пожарная команда была здесь в четырнадцать минут третьего.’
  
  "Это может быть правдой.’
  
  "На самом деле это очень приятное время для поездки в такое отдаленное место", - сказала Энни. "Я рада, что пожарная служба работала не только с добровольцами.’
  
  Бэнкс знал, что многие сельские пожарные станции работали с добровольцами или обученными неполный рабочий день, и это означало бы ждать дольше: по крайней мере, пять минут, прежде чем ответить на их личные сигналы и добраться до казарм. "Какое счастье, что они не нанесли удар сегодня вечером, - сказал он, - потому что в противном случае мы, вероятно, все еще ждали бы, пока армия потушит пламя’.
  
  Они наблюдали, как пожарные молча упаковывают свои материалы в сгущающейся серой тьме, и, казалось, из ниоткуда появился утренний туман, клубящийся над мутной водой и висящий подобно вуали вокруг тонких деревьев. Хотя дым проникал в легкие, Бэнкс чувствовал, что его тело измучено огромной потребностью в сигарете. Он глубже засунул руки в карманы. Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как он курил в последний раз, и он определенно не собирался поддаваться этому снова сейчас.
  
  Пытаясь подавить желание, он краем глаза уловил движение среди деревьев. Кто-то наблюдал за ними. Бэнкс шепотом отдал указания Энни и Смайту, которые пошли в противоположных направлениях кружным путем вдоль берега, чтобы отрезать злоумышленнику проход. Бэнкс осторожно направился к деревьям. Когда он решил, что находится в пределах досягаемости, он повернулся и побежал к незваному гостю. Несмотря на холод, голые ветки хлестали его по лицу и разъедали кожу, он увидел, что кто-то бежит примерно в двадцати метрах перед ним. Смайт и Энни бросились по обе стороны от фигуры сквозь темную низкую растительность и быстро догнали его.
  
  Смайт и Энни были, безусловно, самыми сильными из трех преследователей, и хотя Бэнкс бросил курить, он все равно быстро выдыхался. Когда он увидел, что Смайт почти сократил отставание, а Энни также быстро приближается с Севера, он замедлил шаг и подъехал, тяжело дыша, как раз вовремя, чтобы увидеть, что они вдвоем прижимают молодого человека к земле. Через несколько секунд он был закован в кандалы и поднят на ноги под яростным сопротивлением.
  
  Все они на мгновение остановились, чтобы перевести дыхание, и Бэнкс взглянул на мальчика. Ему было чуть за двадцать, почти такой же высокий, как Бэнкс, рост которого составлял метр семьдесят три, жилистый и тощий, как трубочист, с бритой головой и впалыми щеками. На нем были джинсы и поношенная кожаная куртка с черной футболкой под ней. Он яростно сопротивлялся Смайту, но не мог соперничать с дородным полицейским.
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "Кто вы такой и что вы здесь делаете?’
  
  Мальчик попытался высвободиться. ‘Ничего. Отпусти меня! Я ничего не делал. Отпусти меня!’
  
  "Имя!’
  
  ‘Марк. Отпусти меня’.
  
  "Ты вообще никуда не пойдешь, пока не расскажешь мне, почему ты прятался в том лесу и стоял, глядя на огонь.’
  
  "Я не смотрел на огонь. Я хотел..."
  
  "Да? Чего ты хотел?’
  
  ‘Ничего. Отпусти меня.Он хотел снова избавиться от червяка, но Смайт крепко держал его.
  
  "Мне отвести его в офис, инспектор?" - спросил Смайт.
  
  "Пока нет. Сначала я хочу с ним поговорить", - сказал Бэнкс. "Давайте вернемся к каналу.’
  
  Они на четвереньках прошли через лес обратно к тлеющим плавучим домам. Смайт продолжал крепко обнимать Марка, которого к этому времени трясло с головы до ног.
  
  "Посмотрите, не сможете ли вы где-нибудь выпить чаю или кофе, если хотите", - сказал Бэнкс Смайту. "Наверняка у кого-нибудь из пожарной команды есть с собой термос. Затем он повернулся к Марку, который смотрел в землю, качая головой. Марк поднял глаза. У него была бледная, прыщавая кожа и испуганный взгляд, испуганный, но в то же время вызывающий. "Почему ты не отпускаешь меня?’
  
  "Потому что я хочу знать, что ты здесь делаешь.’
  
  "Я вообще ничего не делаю.’
  
  "Почему мне так трудно в это поверить?’
  
  "Я не знаю. Это твоя проблема.’
  
  Бэнкс вздохнул и потер руки. Как обычно, он забыл свои перчатки. Пожарные на мгновение остановились, чтобы передохнуть; большинство из них молча смотрели с чашкой чая или кофе или сигаретой в руках на обломки перед ними, возможно, молча вознося благодарственную молитву за то, что никто из них не погиб. Запах мокрого пепла постепенно брал верх, и от затонувших лодок поднимался дымящийся пар, который смешивался с утренним туманом.
  
  Как только Джефф Гамильтон окажется там, Бэнкс будет сопровождать его в обследовании этого места, как он сделал в предыдущий раз. Пожарная служба не имела законных полномочий расследовать причины пожара, поэтому Гамильтон привык тесно сотрудничать с полицией и ее техническими детективами. Его задача состояла в написании отчета для судебного патологоанатома. Во время пожара на складе никто не пострадал, но на этот раз все было по-другому. Бэнкс поднял глаза при виде обгоревших тел; он уже видел их слишком много, так много, что огонь теперь был одной из вещей, перед которыми он испытывал наибольший страх и глубочайший трепет. Если бы ему пришлось выбирать между жертвой утопления или жертвой пожара, он, вероятно, предпочел бы огромное, распухшее, изуродованное тело первого обугленным, отслаивающимся останкам второго. Однако оставался трудный выбор: огонь или вода?
  
  И была еще одна причина, по которой он чувствовал себя несчастным. Было раннее утро пятницы, и Бэнкс увидел, что его намеченные выходные вместе с Мишель быстро ускользают из его рук. Если пожар действительно был устроен намеренно и если в процессе погибли два человека, то это означало, что все договоренности отменяются и приходится работать сверхурочно. Он должен позвонить Мишель. К счастью, она бы поняла. Она привыкла к превратностям жизни в полиции, поскольку все еще была инспектором Кембриджширского корпуса в своем родном городе Питерборо, несмотря на спорный исход дела, над которым они с Бэнксом работали прошлым летом.
  
  Смайт вернулся с термосом и четырьмя пластиковыми стаканчиками. Это был растворимый кофе, и все еще очень слабый, но, по крайней мере, он был теплым, а пар, который поднимался от него, когда Смайт разливал, помогал немного развеять утреннюю прохладу. Бэнкс достал из кармана серебряную фляжку, подарок на день рождения от отца, и позволил ему ходить вокруг да около. Этим воспользовались только он и Энни. Бутылка была наполнена Laphroaig, и хотя Бэнкс на самом деле считал постыдным наливать восхитительный односолодовый напиток в пластиковый стаканчик с водянистым Nescafe, ситуация, казалось, требовала этого. Кстати, кофе оказался достаточно вкусным, чтобы впоследствии оправдать принесенные жертвы.
  
  "Снимите эти наручники", - сказал Бэнкс Смайту.
  
  "Но инспектор..."
  
  "Сделай это сейчас. На самом деле он не убежит. Верно, Марк?’
  
  Марк промолчал. После того как Смайт снял наручники, Марк потер запястья и крепко обхватил обеими руками чашку с кофе, как будто исходящее от нее тепло было единственным, что удерживало его на плаву.
  
  "Сколько тебе лет, Марк?" - спросил Бэнкс.
  
  "Двадцать один. Марк достал из кармана мятую пачку Embassy Regal, прикурил одноразовой зажигалкой и глубоко затянулся. Когда Бэнкс увидел, как он это делает, его осенило, что они должны как можно скорее проверить руки и одежду мальчика на предмет возможных следов легковоспламеняющейся жидкости. Такие следы не могли оставаться отслеживаемыми вечно.
  
  "Послушай, Марк, - сказал Бэнкс, - для начала ты должен осознать, что в настоящее время ты для нас единственный, кто может быть признан подозреваемым в организации этого пожара. Ты слонялся вокруг, как хрестоматийный пример поджигателя на месте катастрофы. Тебе действительно придется объяснить нам, что ты на самом деле здесь делаешь и почему ты ушел, когда мы обратились к тебе. Вы можете сделать это здесь и сейчас, без наручников, или во время официального допроса в тюрьме Иствейл, где затем сможете провести ночь в камере. Выбирайте.’
  
  "В любом случае, в камере тепло", - сказал Марк. "Я не могу пойти никуда больше.’
  
  "Где ты живешь?’
  
  Марк на мгновение замолчал, а затем со слезами на глазах указал дрожащей рукой на самый северный плавучий дом. "Вон там", - сказал он.
  
  Бэнкс взглянул на дымящиеся останки. "Вы жили на той лодке?’
  
  Марк кивнул, а затем прошептал что-то, чего Бэнкс не смог разобрать.
  
  "А?" - спросил Бэнкс, который вспомнил, что пожарные на той лодке нашли тело. "Что это? Ты что-нибудь знаешь?’
  
  "Тина ... Она сошла с лодки живой? Я ее не видел.’
  
  "Так вот почему ты прятался в лесу?’
  
  "Я хотел посмотреть, видел ли я Тину. Это то, что я там сделал. Они сняли ее с лодки?’
  
  - Тина жила с вами на той лодке? - спросил я.
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Был ли там кто-нибудь еще?’
  
  В глазах Марка появилось смущенное выражение. "Да", - сказал он. "Где я был. С другой девушкой. В Иствейле. Мы с Тиной поссорились.’
  
  Это было не то, что имел в виду Бэнкс, но он действительно хранил в своей памяти нежелательную информацию о неверности Марка. Нелегко было бы жить со знанием того, что твоя жена или подруга погибла при пожаре, пока ты шил другой женщине. По крайней мере, если бы Марк сам не разжег этот костер перед уходом. Бэнкс подозревал, что одним из двух останков, найденных пожарной службой, вероятно, была Тина, но он не был уверен и, конечно же, не собирался говорить Марку Элу, что Тина мертва, пока он сам не выяснит, что делал мальчик в то время, когда вспыхнул пожар, и он не собирался ему говорить. до того, как стали известны личности жертв.
  
  "На самом деле я имел в виду, жил ли кто-нибудь еще с тобой на той лодке.’
  
  "Только Тина и я.’
  
  "И вы ее не видели?’
  
  Марк покачал головой и потер тыльной стороной ладони нос.
  
  "Как долго ты там живешь?’
  
  "Около трех месяцев.’
  
  "Где ты был сегодня вечером, Марк?’
  
  "Я уже говорил это, не так ли? Я был с кем-то другим.’
  
  "Вам придется дать нам ее имя и адрес.’
  
  "Мэнди. Я не знаю ее фамилии. Она живет в Иствейле."Он назвал адрес, и Энни записала его.
  
  "В котором часу вы туда отправились?’
  
  "Я приехал незадолго до закрытия в паб "Джордж и дракон", где она работает, недалеко от университета. Примерно без четверти одиннадцать. Затем мы отправились к ней домой.’
  
  "Как ты добрался до Иствейла? У тебя есть машина?’
  
  "Если бы только это было правдой. Нет, автобус ходит довольно поздно, он останавливается здесь дальше по дороге. Он уходит в половине шестого.’
  
  Если Марк говорил правду, что было бы тщательно проверено водителем автобуса и его девушкой, он никак не мог устроить пожар. Если бы это произошло до половины шестого, к половине шестого, времени, когда Эндрю Херст сообщил о пожаре, от лодок ничего бы не осталось. "В котором часу вы вернулись сюда?" - спросил Бэнкс.
  
  "Я не знаю. У меня нет часов.’
  
  Бэнкс бросил быстрый взгляд на свое запястье. По крайней мере, это было правдой. "Приблизительно? Двенадцать часов? Час? Два часа?’
  
  ‘Позже. Когда я уходил из дома Мэнди, ее будильник показывал около трех часов’.
  
  "Как ты вернулся? Здесь больше не ходят автобусы.’
  
  ‘Я пришел прогуляться’.
  
  "Почему ты не остался спать?’
  
  "Я волновался. Из-за Тины. Некоторые вещи просто продолжают крутиться у тебя в голове, и это не всегда хорошо. Я не мог уснуть. Я не чувствовал себя комфортно. Чувство вины. Я никогда не должен был оставлять ее одну.’
  
  "Как долго вы были в пути, прежде чем вернулись сюда?’
  
  "Час или около того. Может быть, немного короче. Я с трудом мог поверить в то, что увидел здесь. Все эти люди. Я спрятался в лесу, чтобы продолжать наблюдать, а потом ты нашел меня.’
  
  "Это было довольно давно.’
  
  "Я не обращал внимания на время.’
  
  "Ты видел кого-нибудь еще в лесу?’
  
  "Только пожарная служба.’
  
  "Марк, я понимаю, что это, должно быть, очень сложно для тебя, - продолжил Бэнкс, - Но знаешь ли ты что-нибудь о людях на том другом судне? Мы можем хорошо использовать всю эту информацию.’
  
  "Есть только один парень.’
  
  "Как его зовут?’
  
  ‘Том’.
  
  "А его фамилия?’
  
  "Просто Том.’
  
  "Как долго он здесь живет?’
  
  "Без понятия. Он уже жил там, когда мы с Тиной приехали сюда.’
  
  "Что именно он делает?’
  
  "Я не знаю. Он почти никогда не выходит за дверь и очень предоставлен самому себе.’
  
  "Вы не знаете, был ли он дома прошлой ночью?’
  
  "Нет, я не знаю. Возможно. Как я уже сказал, он почти никогда не выходит за дверь.’
  
  "Вы видели незнакомцев, ошивающихся в этом районе в последнее время?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Тебе кто-нибудь угрожал?’
  
  ‘Все британские водные пути’.
  
  "Как же так?’
  
  Марк вызывающе посмотрел на Бэнкса. ‘Вы, должно быть, уже поняли, что мы не являемся обычными хорошими людьми среднего класса."Он указал на сожженные лодки. ‘Это была пара рахитичных пекарен, которые годами никуда не ходили и лишь немного сгнили там. Никто не знает, кому они принадлежат, поэтому мы просто переехали. Марк снова быстро взглянул на плавучий дом. В его глазах стояли слезы, и он на мгновение покачал головой.
  
  Бэнкс дал ему время пообщаться, а затем двинулся дальше. "Так вы сквоттеры?’
  
  Марк вытер глаза тыльной стороной ладони. ‘Действительно. А "Бритиш Уэйтуэйз" уже несколько недель разгружает нас’.
  
  "Том жил там нелегально?’
  
  "Я не знаю. Думаю, да.’
  
  "У вас на борту было электричество?’
  
  "Не смеши меня.’
  
  "Откуда у тебя тепло и свет?’
  
  ‘Свечи. И у нас была старая дровяная печь, чтобы разогревать вещи. Это была старая сука, но я его разговорил’.
  
  "А Том?’
  
  "Я полагаю, тот же самый. В любом случае, лодки были одного типа, даже если он немного подновил свою, слегка подкрасив кое-где.’
  
  Бэнкс оглянулся через плечо на сгоревшие лодки позади него. Несчастный случай с дровяной печью определенно мог быть возможной причиной пожара. Или, возможно, Том использовал опасное жидкое топливо для обогрева своей лодки: например, парафиновое масло, дизельное топливо или масло Коулмана. Однако, пока Джефф Гамильтон и судебный патологоанатом не закончили свою работу, все это было чистыми домыслами. Терпение, сказал себе Бэнкс.
  
  Были ли какие-то мотивы, которые сразу бросились в глаза? Марк и Тина спорили, и, возможно, он отбился и убежал после того, как устроил пожар. Это, безусловно, было возможно, если его алиби было неверным. Бэнкс адресовал это слово Смайту. "Агент Смайт, не хотели бы вы снова связать Марка и отвести его в штаб? Передайте его начальнику тюрьмы.’
  
  Марк посмотрел на Бэнкса испуганными глазами. "Ты не можешь этого сделать.’
  
  "Да, знаю. Мы можем задержать вас по крайней мере на следующие двадцать четыре часа. Вы все еще являетесь подозреваемым, и у вас нет постоянного места жительства. Вы тоже можете видеть это таким образом ", - добавил он:" С вами хорошо обращаются, там тепло и вас кормят. И если все, что вы мне рассказали, правда, то бояться нечего. У вас есть судимость?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Так и не поймали, и что? Бэнкс сказал Смайту: "Убедитесь, что его руки и одежда проверены на наличие следов легковоспламеняющихся жидкостей. Сообщите об этом офицеру, производившему арест. Он знает, что делать’.
  
  "Ты не веришь, что я сделал это, не так ли? Вызывающе сказал Марк. "А как же Тина? Я люблю ее. Я бы никогда не причинил ей вреда.’
  
  "Фиксированная процедура", - сказал Бэнкс. "Чтобы исключить все сомнения. Таким образом, мы узнаем, невиновны ли вы, и тогда нам не придется тратить наше и ваше время на бесполезные вопросы. "Или мы узнаем, что вы виновны", - подумал Бэнкс про себя, и это уже совершенно другая история.
  
  "Пойдем со мной, мальчик.’
  
  Марк опустил голову, и Смайт снова надел на него наручники, схватил за руку и отвел к полицейской машине. Бэнкс вздохнул. У него уже была долгая ночь позади, и у него было ощущение, что следующий день будет еще длиннее, если это возможно, когда он увидел Джеффа Гамильтона, идущего по берегу канала в его направлении.
  
  Туман все еще цеплялся за почерневшие останки двух плавучих домов, когда Бэнкс, фотограф Питер Дарби, технический следователь Терри Брэдфорд и специалист по расследованию пожара Джефф Гамильтон облачились в защитную одежду, получив однажды разрешение осмотреть место происшествия. Энни наблюдала за ними, плотнее запахнувшись в пальто.
  
  "Эта полицейская операция не должна представлять слишком много трудностей или опасностей", - сказал Гамильтон. ‘Больше нет потолка, который мог бы упасть нам на головы, и шансы на то, что мы где-нибудь собьемся или упадем, невелики. Будьте осторожны, куда вы ставите ноги. Пол состоит из деревянных досок, уложенных на стальной каркас, и в некоторых местах древесина, возможно, прогорела насквозь. Это не закрытое помещение, поэтому качество воздуха должно быть хорошим, но вам все равно придется надевать респираторы. В золе есть какая-то гадость. Несомненно, что-то из этого останется, и вы определенно не хотите, чтобы это попало в ваши легкие. Бэнкс подумал обо всем табачном дыме, который он годами всасывал в свои легкие, и схватил маску.
  
  "В вашей камере есть катушка? Гамильтон спросил Питера Дарби.
  
  Дарби приветливо улыбнулась. "Тридцать пять миллиметров цвета. Все в порядке?’
  
  ‘Отлично. И помните: пусть видеозапись запишет всю операцию и сделает снимки со всех ракурсов. Останки, вероятно, покрыты слоем мусора, и я хочу их сфотографировать до того, как я это уберу, и после. Также сфотографируйте все возможные выходы, и я хочу, чтобы вы обратили особое внимание на критические точки или возможные очаги возгорания, когда я укажу вам на них.’
  
  "Что на самом деле составляет каждый квадратный метр как минимум в два раза больше, в то время как весь процесс также запечатлен на видео’.
  
  ‘Действительно. Давай, пойдем внутрь’.
  
  Дарби поднял свой материал.
  
  "И я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас вставал у меня на пути", - сварливо сказал Гамильтон. "Скоро у нас на борту будет слишком много людей.’
  
  Банки уже слышали эту жалобу раньше. Специалист по расследованию пожара предпочел, чтобы как можно меньше людей ступило на борт одной из лодок, чтобы уменьшить вероятность уничтожения улик, которые и без того находились в хрупком состоянии, но ему просто приходилось терпеть представителей полиции и технического расследования, людей, которые могли обеспечить сохранность улик. Не говоря уже о фотографе.
  
  Бэнкс поправил респиратор. Терри Брэдфорд взял свою огромную сумку с материалами, и они отправились на место преступления на лодке Тома. Когда Бэнкс ступил на обгоревшее дерево, его охватил глубокий страх. Он ужасно боялся огня, о чем никогда никому раньше не рассказывал. После того единственного события, которое произошло, когда он все еще работал в Метрополитен, он страдал от повторяющихся кошмаров, в которых он был заперт на одном из верхних этажей горящего здания. На этот раз все было не так плохо, он держался особняком, потому что там не было пламени, только размокший мусор, но, несмотря на это, мысль о том, что пламя поднимается вдоль стен и с треском сжигает все, что они находят на своем пути, привела его в сильный ужас.
  
  "Смотрите, куда идете", - сказал Гамильтон. "Вы очень легко уничтожаете улики в том месте, где бушевал пожар, потому что вы не можете видеть, что это улика. К счастью, большая часть воды из пожарных шлангов перелилась через край, так что нам не нужно стоять по щиколотку в холодной воде.’
  
  Бэнкс заставил себя отбросить эмоции в сторону и сосредоточиться на работе, ради которой он здесь; он знал, что место преступления, где бушевал пожар, было уникальным и принесло с собой ряд проблем, с которыми он просто никогда не сталкивался на других местах преступлений. Не только сам пожар нанес невероятный ущерб, но и его тушение. Прежде чем Бэнкс и Гамильтон смогли осмотреть лодки, пожарные уже были на борту, и они, скорее всего, растоптали ногами ценные улики в своих попытках спасти человеческие жизни. Однако на этот раз ущерб, возможно, был ограниченным, потому что пожарный, заметивший какие-либо признаки поджога, кое-что знал о методах расследования, используемых при пожаре, и понимал, что они должны были максимально предотвратить повреждение объекта.
  
  Массовые разрушения, вызванные пожаром, были, вероятно, самыми тревожными и проблематичными из всех, подумал Бэнкс. Огонь полностью уничтожает большинство вещей и превращает многие другие в неузнаваемые объекты. О пожаре на складе Бэнкс вспомнил, что предметы, сгоревшие и полностью искаженные огнем, которые больше не походили ни на что, что он когда-либо видел раньше, и которые напоминали ту старую игру в угадайку, в которой нужно было распознать повседневный предмет, сфотографированный под необычным углом, были очень похожи на предметы, которые он видел раньше. для Гамильтона у него была фиксированная форма и идентичность: он мог взять черный бесформенный предмет, напоминающий что-то с картины Дали, и обозначить его как пустую банку, зажигалку или даже расплавленный бокал для вина.
  
  Плавучий дом был примерно девяти-десяти метров в длину. Большая часть деревянной крыши и боковых стен сгорела, оставив внутренности видимыми в виде лабиринта почерневших и перекрученных обломков: скамейки, полки, кровать, комод, потолок – все было охвачено пламенем и пропитано водой из пожарных шлангов. Одна часть комнаты, казалось, использовалась в основном как книжный шкаф, и Бэнкс увидел промокшие книги, лежащие на полу. Хотя теперь он ничего не чувствовал сквозь маску, он уже почувствовал едкий запах горелого пластика, резины и пыли с берега канала, и это запечатлелось в его памяти. Поскольку большинство окон было разбито, а лестница и двери сожжены дотла, было невозможно сказать, получил ли кто-нибудь насильственный доступ к лодке.
  
  Бэнкс следил за тем, чтобы идти позади Гамильтона, который время от времени останавливался, чтобы быстро что-то зарисовать или рассмотреть объект, после чего он поручал Терри Брэдфорду положить это в один из своих пакетов для улик. Они втроем медленно пробирались сквозь беспорядок. Бэнкс уловил жужжание видеокамеры, которую держал в руках, когда Питер Дарби делал снимки по указанию Гамильтона.
  
  "Похоже, это началось здесь", - сказал Гамильтон, когда они дошли до середины жилого помещения.
  
  Бэнкс увидел, что ущерб, причиненный пожаром, здесь был больше, а подпалины в определенных местах были глубже, чем во всех других частях комнаты, которые они осматривали до сих пор, в результате чего в некоторых местах даже образовались лужи. Они продвигались очень медленно через весь этот мусор, усеявший пол. Голос Гамильтона звучал приглушенно из-за маски, но Бэнкс мог четко его разобрать. "Это самый большой пожар. Вы можете видеть, что пол здесь обуглился сильнее, чем нижняя часть этого куска крыши."Он поднял кусок дерева, который сгорел лишь частично. "Огонь движется вверх, поэтому есть большая вероятность, что пожар начался в самой нижней точке и вызвал там наибольшие разрушения. Это прямо здесь. Гамильтон снял маску и сказал Бэнксу сделать то же самое. Бэнкс последовал его инструкциям.
  
  "Ты чувствуешь какой-нибудь запах?" - спросил Гамильтон.
  
  Среди смешанных запахов золы и резины Бэнксу показалось, что он уловил что-то знакомое. "Скипидар", - сказал он.
  
  Гамильтон достал из своего портфеля устройство, наклонился и направил змею на пол. "Это детектор углеводородов, официально известный как сниффер", - заявил он. "Это указывает, использовалась ли легковоспламеняющаяся жидкость и ..." Он переключил переключатель. "Это действительно так.’
  
  Гамильтон проинструктировал Терри Брэдфорда зачерпнуть два или три галлона мусора в нейлоновый мешок с двойными стенками с помощью своего шпателя и плотно запечатать его. "Для газового хроматографа", - сказал он и дал указание Брэдфорду сделать то же самое в других частях космоса. "Похоже, там был не один пожар", - объяснил он. "Если вы внимательно посмотрите на очаг возгорания, то увидите, что пожар был более чем в одном месте в этой комнате и что между этими местами проходят глубоко обожженные узкие овраги.’
  
  Бэнкс знал, что пожар с несколькими очагами указывает на поджог, но он также знал, что теперь он не заставит Гамильтона признать это. Питер Дарби передал ему видеокамеру и принялся за работу со своим Pentax. "Разве вода, использованная пожарной службой, не стерла все следы потенциально использованной легковоспламеняющейся жидкости?"Спросила Дарби.
  
  "Вопреки тому, что вы могли подумать, - ответил Гамильтон, - вода обладает охлаждающим эффектом, и это фактически замедляет процесс. На самом деле, вода, наоборот, устраняет следы легковоспламеняющейся жидкости. Просто предположите от меня, что если была использована легковоспламеняющаяся жидкость, что в данном случае соответствует показаниям анализатора, то она все еще присутствует в этих кусках коврового покрытия и досках пола.’
  
  Терри Брэдфорд наклонился, чтобы убрать какой-то мусор, тем самым обнажив почти полностью почерневшую человеческую фигуру, лежащую скрюченной на животе на полу. Изначально было невозможно определить, мужчина это или женщина, но Бэнкс предположил, что, скорее всего, это был мужчина, которого Марк знал как Тома. Тело казалось довольно маленьким, но Бэнкс знал, что огонь творит странные, непредсказуемые вещи с человеческим телом. С треснувшего черепа все еще свисало несколько пучков рыжеватых волос, а в некоторых местах огонь съел всю плоть и обнажил кости. На спине жертвы все еще можно было разглядеть куски рубашки из синей джинсовой ткани, и он, несомненно, был одет в джинсы. Бэнкс чувствовал, что его медленно, но верно подташнивает под респиратором. "Это странно", - сказал Гамильтон и наклонился, чтобы поближе рассмотреть останки.
  
  "Что?" - спросил Бэнкс.
  
  "Обычно люди падают на спину, когда им становится плохо от огня или вдыхания дыма", - объяснил Гамильтон. "Вот почему вы часто видите, что они подняли колени и кулаки в так называемой боксерской позе. Это потому, что мышцы сокращаются от внезапного жара огня. Смотрите, вы можете видеть нарост там, где горючая жидкость вокруг тела просочилась в трещины пола. Вероятно, и под ним тоже. В этом разделе все обуглено гораздо хуже, и в целом разрушено гораздо больше.’
  
  "Вот что меня интересует", - сказал Бэнкс. "Было бы у него достаточно времени, чтобы сбежать, если бы он был в сознании и был начеку, когда вспыхнул пожар?’
  
  "Трудно сказать", - сказал Гамильтон. "Он лежит на животе, и его голова направлена в направлении источника огня. Если бы он попытался сбежать, он, скорее всего, убежал бы или пополз прочь от этого самого места, в направлении выхода.’
  
  "Но было бы у него достаточно времени, чтобы выйти, если бы он предвидел, что это произойдет?’
  
  "Мы знаем, что на него упала часть потолка. Возможно, это произошло до того, как он смог сбежать. Возможно, он принимал наркотики или слишком много пил. Кто это скажет? Вы действительно не можете заставить меня размышлять об этом. Боюсь, что вам придется подождать ответа на ваши вопросы до тех пор, пока не будут проведены вскрытие и токсикологические тесты.’
  
  "Вы нашли что-нибудь вроде контейнера для жидкости или механизма зажигания?’
  
  "Здесь много предметов, которые могли бы быть контейнером с жидкостью, - сказал Гамильтон, - но ни на одном из них не написано "легковоспламеняющаяся жидкость" буквами "Корова". Все они должны быть проверены. Скорее всего, он использовал спичку, чтобы зажечь что-то, и, к сожалению, теперь от этого мало что останется.’
  
  "Так намеренно?’
  
  ‘Я пока не хочу зацикливаться на этом, но выглядит это не очень хорошо. Трудно предсказать, что произойдет при пожаре. Возможно, будучи пьяным, он пролил какую-то легковоспламеняющуюся жидкость на свою одежду, затем случайно поджег себя и запаниковал. Такое случается. Я испытывал это раньше. А вдыхание дыма может вызвать дезориентацию и замешательство. Иногда кажется, что люди побежали к огню, а не в другую сторону. А пока давайте просто будем иметь в виду, что причина сомнительна, хорошо?’
  
  Бэнкс взглянул на почерневшее тело. "Я просто надеюсь, что доктор найдет что-нибудь в том, что от него осталось.’
  
  "Это заставило бы вас выглядеть странно", - сказал Гамильтон. "Редко бывает, чтобы тело было настолько сильно сожжено огнем, что опытный патологоанатом больше не может разобраться в этом. Я полагаю, вы определенно приглашаете доктора Гленденнинга?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "Один из лучших. Гамильтон поручил Терри Брэдфорду собрать больше образцов, а затем они направились к носу плавучего дома, который находился почти напротив кормы другого плавучего дома. Они ждали, пока Питер Дарби вставит новую пленку в свой фотоаппарат и вставит новую кассету в видеокамеру.
  
  "Посмотрите сюда", - сказал Гамильтон и указал на четко различимую полоску почерневшего дерева, которая начиналась прямо возле главной Топки в гостиной, проходила на нос, оттуда переходила на корму и продолжала свой путь к жилой зоне на второй лодке. "Еще один такой желоб", - сказал он. "Длинный след легковоспламеняющейся жидкости, чтобы огонь переходил с одного места на другое. В данном случае, с одного плавучего дома на другой’.
  
  "Значит, тот, у кого это на совести, хотел уничтожить оба плавучих дома?’
  
  "Похоже на то. Гамильтон нахмурился. "Но на самом деле это не так уж много. Всего одна узкая полоска. Это похоже ... Как бы это сказать... это было сделано ни с того ни с сего. Недостаточно. Как будто эта мысль только что пришла ему в голову на месте.’
  
  "Куда именно ты хочешь пойти?’
  
  "Я не знаю. Я не говорю, что все произошло именно так, но если бы кто-то действительно хотел уничтожить вторую лодку и всех, кто был на ней, он мог бы заняться этим немного более тщательно.’
  
  "Может быть, у него было слишком мало времени?" - предположил Бэнкс.
  
  "Это могло бы быть.’
  
  "Или недостаточно жидкости.’
  
  "Это тоже возможное объяснение", - сказал Гамильтон. "Или, может быть, он просто хотел вызвать замешательство. Это стоило жизни второму человеку’.
  
  Тело было завернуто в обугленный спальный мешок. Несмотря на волдыри на лице, Бэнкс мог сказать, что это была молодая девушка. Выражение ее лица было очень умиротворенным, и если бы она задохнулась, вдохнув дым, по крайней мере, она не почувствовала бы, как огонь опалил ее щеки и сжег спальный мешок. Чуть ниже нижней губы у нее был металлический пирсинг, и Бэнкс подозревал, что он нагрелся от огня, что могло объяснить более глубокий ожог кожи вокруг него. Он надеялся, что она больше этого не чувствует. Обугленная рука лежала снаружи спального мешка рядом с остатками того, что, по-видимому, было портативным cd-плеером.
  
  "Тело, вероятно, довольно хорошо защищено спальным мешком", - сказал Гамильтон. "Эти вещи обычно изготавливаются из огнестойкого материала. И посмотрите на эти волдыри на лице’.
  
  "О чем это говорит?" - спросил Бэнкс.
  
  "Волдыри обычно являются признаком того, что жертва была еще жива, когда вспыхнул пожар. Гамильтон сначала проверила, что Питер Дарби снял на видео и сфотографировал все место преступления, прежде чем наклониться и поднять два предмета, лежащие на полу рядом с ней.
  
  "Что это такое?" - спросил Бэнкс.
  
  "Я пока не могу сказать наверняка, - сказал он, - но я думаю, что один из них - шприц, а другой - ложка."Он отдал их Терри Брэдфорду, который сначала вынул пробку из своего пакета и наколол ее на кончик иглы, прежде чем положить их в пакеты для улик. "Огонь, безусловно, стерилизовал его, - сказал он, - но нельзя быть слишком осторожным со шприцами.’
  
  Гамильтон наклонился и подобрал что-то с пола рядом со спальным мешком, которое Брэдфорд положил в новую сумку. "Похоже, она использовала свечу", - сказал Гамильтон. "Вероятно, чтобы подогреть вещество, которое она впрыснула, что бы это ни было. Если бы я не был так уверен, что пожар начался на другой лодке, я бы сказал, что это вполне могло быть причиной. Я видел это раньше: наркоман дремлет, а свеча зажигает огонь. Кстати, его, возможно, также использовали в качестве примитивного детонатора времени.’
  
  "Но здесь это не так?’
  
  ‘Нет. Очаги пожара расположены абсолютно по соседству. Было бы настоящим совпадением, если бы два пожара вспыхнули одновременно по двум разным причинам. А этот вот нанес гораздо меньший ущерб.’
  
  Бэнкс заметил, что у него начинает болеть голова. Он снова взглянул на тело молодой девушки, ущипнул себя за переносицу большим и указательным пальцами над маской, пока слезы не защипали ему глаза, затем отвел взгляд и уставился в туман, из которого как раз в этот момент появился доктор Бернс, полицейский врач, который разговаривал с ним. его черная сумка прибыла к плавучим домам.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Эндрю Херст жил в маленьком, неприметном коттедже смотрителя шлюза на берегу канала, примерно в миле к востоку от тупикового ответвления, где произошел пожар. Дом был высокий и узкий, построенный из красного кирпича, с шиферной крышей; высоко на фасаде, там, где стены переходили в крышу, висела спутниковая тарелка. Было еще раннее утро, но Херст уже проснулся и оделся. Ему было чуть за сорок, высокий и худощавый, с редеющими непослушными каштановыми волосами, на нем были джинсы и красная толстовка.
  
  "Ага, я вас уже ждал", - сказал он, когда Бэнкс и Энни показали свои полицейские пропуска, и он слишком долго смотрел на Энни своими светло-серыми глазами. "Это из-за того пожара, конечно.’
  
  "Это верно", - сказал Бэнкс. "Можем мы зайти на минутку?’
  
  "Да, конечно. Вы действительно выбрали идеальное время. Я только что позавтракал. Он отступил в сторону и впустил Бэнкса и Энни. "Первая дверь налево. Я возьму ваши пальто’.
  
  Они передали ему свои пальто и вошли в комнату, стены которой были скрыты от потолка до пола деревянными досками. На полках аккуратными рядами стояли сотни, возможно, тысячи полноформатных пластинок, 45-оборотных синглов и 70-оборотных пластинок. Бэнкс обменялся понимающим взглядом с Энни, прежде чем они заняли места в креслах, на которые указал Херст.
  
  "Впечатляет, не правда ли? Сказал Херст, улыбаясь. ‘Я собираю пластинки шестидесятых годов с тех пор, как мне исполнилось двенадцать. Это моя огромная страсть. Так же, как каналы и их история, конечно.’
  
  "Конечно", - сказал Бэнкс, который был очень впечатлен огромной коллекцией. Если бы он был здесь по какой-либо другой причине, кроме своей работы, он бы сейчас на четвереньках просматривал названия.
  
  "Держу пари, я могу найти любое название, которое мне нужно. Я точно знаю, где они все стоят. Кэти Кирби, Мэтт Монро, Винс Хилл, Хелен Шапиро, Джо Браун, Вики Карр. Назовите что-нибудь. Ну же, назовите что-нибудь.’
  
  Господи, подумал Бэнкс, сумасшедший из другого мира. Как будто у них и так недостаточно забот. "Мистер Херст, - сказал он, - я бы хотел протестировать твою систему хранения и проверить твою коллекцию пластинок, но сначала мы хотели бы поговорить о пожаре, хорошо? На этих плавучих домах погибли два человека.’
  
  Херст выглядел разочарованным, как ребенок, которому не досталась новая игрушка, а затем робко продолжил, как будто не был до конца уверен, что все еще завладел вниманием аудитории. ‘Они перечислены не в алфавитном порядке, но по дате публикации, вы должны знать. Это мой секрет’.
  
  "Мистер Херст. Энни сменила Бэнкса. ‘Пожалуйста. Позже. Нам нужно задать вам несколько важных вопросов’.
  
  Он обиженно посмотрел на нее и отпил глоток, но затем серьезность ситуации, казалось, дошла до него. Он провел рукой по голове. "Да, я понимаю это. Мне жаль, что я через это прохожу. Это будет шоком. Я всегда перебираю одну пьесу, когда нервничаю. Я действительно ненавижу то, что произошло. Как это ...?’
  
  "Мы пока не знаем, что стало причиной пожара, - сказал Бэнкс, - но мы определенно рассматриваем этот случай как подозрительный". "Сомнительный", - сказал Джефф Гамильтон. Он так же хорошо, как и Бэнкс, знал, что пожар начался не сам по себе. "Вы хорошо знаете местность?" - спросил он.
  
  Херст кивнул. ‘Я считаю этот участок канала своей собственностью, своей ответственностью’.
  
  "Включая тупиковую боковую ветвь?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Что вы можете рассказать мне о людях, которые жили на лодках?’
  
  Херст поправил черную оправу очков и потер правый глаз. "Это не лодки, это корабли.’
  
  "О?’
  
  "Специальные суда канала. Большинство судов слишком широкие, чтобы пройти через этот канал.’
  
  "Ага", - сказал Бэнкс. "Но я все еще хочу знать, что вы можете рассказать мне о сквоттерах.’
  
  "На самом деле, не так уж много. Девушка была довольно милой. Бледное, худенькое юное создание, совсем не выглядело здоровым, но у нее была милая улыбка, и она всегда здоровалась со мной. Когда я встретил ее, конечно. Что случалось не часто. К тому же очень красивый.’
  
  Должно быть, это была Тина, предположил Бэнкс, вспоминая обгоревшее тело в обугленном спальном мешке и почерневшую руку, в которую она всадила свой последний выстрел. "А ее парень, Марк?’
  
  "Это его имя? Я всегда находил его немного подлецом. Как будто он что-то замышлял или имел в виду что-то злое.’
  
  Опыт научил Бэнкса, что многие молодые люди возраста Марка или чуть моложе производят такое впечатление. "А как насчет человека на другой лодке?" - спросил он.
  
  "Да, художник.’
  
  Бэнкс бросил быстрый взгляд на Энни, которая подняла брови. "Откуда вы знаете, что он был художником?’
  
  "Довольно скоро после того, как он переехал сюда, он установил потолочное окно и покрасил лодку снаружи; я подумал, что он, возможно, официально арендовал или купил лодку и планировал полностью ее отремонтировать, поэтому я зашел к нему однажды из вежливости.’
  
  "Как он на это отреагировал?’
  
  "Я не прошла дальше двери. Ему абсолютно не понравилось, что я прошла мимо него. На самом деле он был откровенно груб.’
  
  "Он говорил тебе, что он художник?"’
  
  "Нет, конечно, нет. Я сказал, что не продвинулся дальше двери, но смог заглянуть внутрь.’
  
  "И что ты там увидел?’
  
  "Ну, материалы для рисования, конечно. Мольберт, тюбики с краской, палитры, карандаши, уголь, старые лоскутки ткани, стопки холстов художника и бумаги, много книг. Честно говоря, это был гигантский беспорядок, и воняло от него неимоверно.’
  
  "К чему?’
  
  "Я не знаю. Скипидар. Краски. Клей. Может быть, он нюхал клей? Ты когда-нибудь думал об этом?’
  
  "Мне это еще не приходило в голову, нет, но спасибо за подсказку. Как долго он там живет?’
  
  "Месяц или шесть. С лета.’
  
  "Вы видели его раньше?’
  
  "Один или два раза. Он регулярно прогуливался по тропинке с блокнотом для рисования.’
  
  Возможно, кто-то из местных, подумал Бэнкс про себя, что могло бы немного облегчить получение информации о нем. Бывшая жена Бэнкса Сандра некоторое время работала в Художественной галерее в Центре города Иствейл, и он все еще поддерживал там контакт. Мысль о том, что он снова встретится с Марией Филлипс, была примерно такой же заманчивой, как свидание за ужином с Силлой Блэк, но она, вероятно, могла бы ему помочь. Мария знала практически все о местном мире искусства, включая все сплетни. Затем был Лесли Уитекер, владелец единственного антикварного книжного магазина в Иствейле и незначительный торговец произведениями искусства.
  
  "Можете ли вы рассказать нам о нем что-нибудь еще?" - спросил он Херста.
  
  ‘Нет. Я почти не видел его после этого. Должно быть, он рисовал в своей хижине. Этот парень потерялся в своем маленьком мирке. Или он употреблял наркотики. Но чего еще можно ожидать от художника, а? Я не знаю, что за чушь он нарисовал. Если вы спросите меня, почти все это современно ".
  
  Бэнкс увидел, что Энни закатила глаза и понюхала новую страницу в своих записных книжках. "Мы знаем, что его звали Том, - сказал Бэнкс, - но вы знаете его фамилию?’
  
  Херсту явно не нравилось, когда его прерывали во время критических размышлений о современном искусстве. "Нет", - сказал он.
  
  Вы знаете, кому принадлежат эти лодки?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Херст. "Но кто-то должен был их починить. Вы знаете, они еще не были полностью потеряны. ’
  
  "Тогда почему владелец ничего не предпринял по этому поводу?’
  
  "Полагаю, денег нет.’
  
  "Мог ли он продать их?" - спросил Бэнкс. "Эти типы лодок, несомненно, приносят сегодня немалую прибыль. Они довольно популярны среди отдыхающих’.
  
  "Кто бы их ни купил, ему пришлось бы вложить в них много денег, чтобы сделать их достаточно привлекательными для туристов", - сказал Херст. "Видите ли, раньше их тянули лошади, и сегодня они вряд ли пользуются спросом. Затем ему пришлось установить двигатели, центральное отопление, электричество, водопровод. Дорогая шутка. Туристам может понравиться путешествовать по каналам на лодке, но они также очень заботятся о своем комфорте во время путешествия.’
  
  "Вернемся к Тому, художнику", - сказал Бэнкс. ‘Вы когда-нибудь видели что-нибудь из его работ?’
  
  "Как я уже сказал, современное искусство - сплошная чушь. Дэмиен Херст и еще раз подобная чушь. Возьмите премию Тернера ..."
  
  "И все же, - перебила его Энни, - многие люди готовы заплатить целое состояние за это дерьмо. Ты когда-нибудь видел одну из его картин в реальной жизни? Если мы получим представление о том, какие вещи он совершал, возможно, это поможет нам понять, кем он был.’
  
  "Ну, о вкусе не спорят, не так ли? Но нет, я никогда не видел ни одного в реальной жизни. Когда я однажды проходил мимо, задница была пуста. Может быть, он был каким-то эксцентричным. Измученный гений. Может быть, он хранил под матрасом целое состояние, и именно поэтому кто-то его убил?’
  
  "Как вы думаете, почему он был убит?" - спросил Бэнкс.
  
  ‘Я совсем так не думаю. Это просто идея, не более того’.
  
  "Этот район кажется мне довольно недоступным", - сказал Бэнкс. "Каким был бы наилучший способ приблизиться к этому месту?’
  
  "По буксирной дорожке", - ответил Херст. "Но ближайший мост находится к востоку от этого, так что любой, кто шел с той стороны, должен был пройти мимо моего дома’.
  
  "Вы видели кого-нибудь в ту ночь? Кого-нибудь, кто шел по тропинке в направлении бокового ответвления?’
  
  "Нет, но я смотрел телевизор. Если бы кто-нибудь проходил мимо, я мог бы это пропустить.’
  
  "Какой второй лучший способ добраться туда?’
  
  Херст нахмурился и на мгновение задумался. "Ну, - сказал он наконец, - помимо плавания по каналу, чего ни один человек, обладающий хоть каплей здравого смысла, не сделал бы добровольно, тем более в это время года, я бы сказал, по тропинке, которая проходит через лес немного западнее этого. Если я правильно помню, где-то там тоже есть парковочная площадка. И оттуда до лодок всего около ста метров, в то время как от места, где тропинка заканчивается в самом начале на B-road, это почти три четверти километра.’
  
  Бэнкс вспомнил, что пожарные машины стояли там, где тропа продолжалась вдоль канала с резким правым поворотом, и они с Энни поставили свою машину прямо за ней. Он просто надеялся, что они не стерли улики, которые могли там быть. Он попросит бригадира Стефана Новака и Отдел технических расследований тщательно исследовать это место. "Вы когда-нибудь видели здесь незнакомцев?" - спросил он.
  
  Летом здесь очень жарко, но в это время года здесь, как правило, довольно тихо.’
  
  "А рядом с боковым ответвлением? Вы видели там много незнакомцев?’
  
  "Я живу в миле отсюда. Я действительно не наблюдаю за ними все время. Я вижу их иногда, когда проезжаю на велосипеде по пешеходной дорожке, и больше ничего.’
  
  "Ты видел пожар?" - спросил я.’
  
  "Конечно, я не мог этого не заметить’.
  
  "Как же так?’
  
  Херст встал. "Просто иди дальше. Он посмотрел на Энни и улыбнулся. "И приношу свои извинения за беспорядок. Одно из преимуществ одиночества в том, что тебе не всегда нужно содержать все в чистоте и опрятности.’
  
  Энни фыркнула носом. Бэнкса на самом деле не волновало, что Херст был холост. "За исключением твоей коллекции пластинок", - сказал он.
  
  Херст повернулся и пренебрежительно посмотрел на Бэнкса. "Это что-то совершенно другое.’
  
  Бэнкс и Энни обменялись понимающими взглядами, а затем поднялись за ним по узкой скрипучей лестнице в комнату с левой стороны коридора. Это дерьмо не было ложью. Повсюду валялись груды одежды, ожидающей стирки, а рядом с неубранной кроватью высилась шаткая стопка книг, в основном об истории каналов, но среди них была и пара дешевых изданий бестселлеров в мягкой обложке: Бэнкс увидел Тома Клэнси, Фредерика Форсайта, Кена Фоллетта. В воздухе висел запах грязных носков и застарелого пота. "Энни повезло, что у нее был заложен нос от простуды", - подумал Бэнкс.
  
  Но Херст был прав: из окна его спальни можно было смотреть очень далеко вдоль Западного берега канала в направлении тупикового ответвления. В это время из-за тумана было мало что видно, но предыдущей ночью было очень ясно до раннего утра. Херст не смог бы разглядеть само боковое ответвление из-за деревьев, но Бэнкс ни на мгновение не сомневался, что он определенно видел пламя, когда закрывал шторы перед сном.
  
  "Во что вы были одеты?" - спросил Бэнкс.
  
  "Включен?’
  
  ‘Хорошо. Твоя одежда. Когда ты ехал на велосипеде к месту пожара’.
  
  "Ах, вот так. Джинсы, рубашка и толстый шерстяной свитер. И парка’.
  
  "Те же джинсы, что на тебе сейчас?’
  
  ‘Нет. Я переоделся’.
  
  "Где они сейчас?’
  
  "Моя одежда?’
  
  "Да, мистер Херст. Мы должны будем их осмотреть.’
  
  "Но ты, конечно, не думаешь...?’
  
  "Одежду, пожалуйста?’
  
  "Мне пришлось их помыть", - сказал Херст. "От них ужасно воняло дымом и прочим.’
  
  Бэнкс взглянул на груды грязного белья, а затем снова перевел взгляд на Херста. "Вы хотите заявить, что уже постирали одежду, которая была на вас прошлой ночью?’
  
  "Действительно, да. Как только я вернулся домой. Я знаю, это может показаться странным, но откуда мне было знать, что вы хотите их расследовать?’
  
  "А твоя парка?’
  
  "Как хорошо’.
  
  "Ты свою парку тоже постирал?’
  
  Херст что-то проглотил. "Судя по этикетке, его можно было стирать в машине.’
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. Следы легковоспламеняющейся жидкости, возможно, могли противостоять воздействию воды из пожарных шлангов, поскольку они использовали только холодную воду. Однако он сомневался, что они также выдержат воздействие стирального порошка и горячей воды. "Мы все равно их заберем", - сказал он. "А твои туфли? Их ты, конечно, тоже бросила в стиральную машину?’
  
  "Нет, скажи, что ты думаешь?’
  
  "Нам придется с этим смириться", - сказал Бэнкс, и они спустились вниз. "Во сколько вы обычно ложитесь спать?’
  
  "Когда мне захочется. Еще одно преимущество холостяцкой жизни. Вчера вечером я случайно смотрел довольно хороший фильм.’
  
  - Что за фильм это был? - спросил я.
  
  "А, старый полицейский трюк, чтобы проверить, не вру ли я, да? У меня нет алиби, это верно. Я был один всю ночь. Кстати, весь день. Я смотрел "Мост слишком далеко" в Sky Cinema. Фильмы о войне - тоже мое большое хобби.’
  
  Херст прошел на кухню впереди них, где немного пахло прокисшим молоком. Парка все еще была слегка влажной, висела на спинке стула, а остальная его одежда была в сушилке. Херст где-то откопал пластиковый пакет, и Бэнкс запихнул в него все, включая обувь, которая стояла на коврике в прихожей.
  
  "Во сколько закончился фильм?" - спросил он, когда они снова стояли в гостиной.
  
  "Через час. Или через пять минут после часа или что-то в этом роде. Кажется, они никогда не заканчивались точно в назначенный час.’
  
  "Итак, когда вы выглянули из окна своей спальни примерно в час или час ночи..."
  
  ‘К тому времени, как я все заперла и привела себя в порядок на ночь, было, наверное, без четверти час..."
  
  Туалет был сделан. Бэнкс годами не слышал этого выражения. "Хорошо", - продолжил он. "Что вы увидели, когда выглянули из окна своей спальни в четверть второго?’
  
  "Пламя, конечно.’
  
  "И вы знали, откуда они взялись?’
  
  ‘Мгновенно. Эти деревянные лодки опасны для жизни. Древесина выше ватерлинии сухая, как пробка".
  
  "Значит, вы точно знали, что происходит?’
  
  "Да, конечно.’
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  "Я схватил свой велосипед и поехал на нем по тротуару’.
  
  "Сколько времени это заняло у тебя?’
  
  "Я не знаю. Я не обратил на это внимания.’
  
  - Примерно? Пять минут? Десять минут?
  
  "Я не очень быстрый велосипедист. Это был не Тур де Франс или что-то в этом роде.’
  
  "Десять минут?’
  
  "Все, что ты захочешь.’
  
  "Что ты сделал дальше?’
  
  "Вызовите Пожарных, конечно.’
  
  "Каким образом?’
  
  Он похлопал себя по карману. "Своим мобильным телефоном. Я всегда ношу его с собой. На всякий случай. Жители Водных путей хотели бы быть в курсе всего, что здесь происходит.’
  
  Вы работаете на British Waterways?’
  
  "Теоретически, нет. Я имею в виду, я официально не работаю на них. Я просто пытаюсь быть полезным. Если бы эти суда канала не были в таком плохом состоянии и не находились в таком отдаленном месте, BW, несомненно, справилась бы с этим раньше.’
  
  "В котором часу вы позвонили?’
  
  ‘Я не помню’.
  
  "Вы не возражаете, если я скажу вам, что ваш телефонный звонок был зарегистрирован в одну минуту третьего ночи?’
  
  ‘Если ты это скажешь, это будет правдой’.
  
  ‘Действительно. Это через пятнадцать минут после того, как вы впервые увидели пламя и поехали на велосипеде к лодкам’.
  
  Херст моргнул. ‘Хорошо’.
  
  "И что вы сделали после того, как позвонили им?’
  
  "Я продолжал ждать, когда они прибудут.’
  
  "Ты не пытался что-нибудь сделать за это время?’
  
  "Нравится?’
  
  "Вы не проверили, был ли кто-нибудь еще на одной из лодок?’
  
  "Я не сумасшедший, не так ли? Даже люди из пожарной команды не стали рисковать и не поднимались на борт, пока обе лодки не намокли, и на них все еще была защитная одежда.’
  
  "А потом было уже слишком поздно.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Тогда все были уже мертвы.’
  
  "Ну ... в то время я все еще пытался объяснить им, как опасно там жить. Я подозреваю, что в дополнение к Уайт-Спириту у одного из них также была неисправная плита или что-то в этом роде. До сих пор у нас была мягкая зима, но все же... Сейчас только январь.’
  
  "Мистер Херст, - спросила Энни, - что вы подумали, когда увидели зарево пожара над рядом деревьев и сели на свой велосипед?’
  
  Херст непонимающе посмотрел на нее. "Конечно, я должен был увидеть, что происходит.’
  
  "Но ты только что сказал, что сразу понял, что происходит.’
  
  "Но сначала я должен был убедиться, верно? Я не мог просто броситься в это, не так ли?’
  
  "Вы думали, что это оранжевое свечение могло быть вызвано чем-то другим?’
  
  ‘Я не помню. Я не мыслил логически. Я просто знал, что должен уйти’.
  
  "Но как только ты оказался там, ты вообще ничего не сделал.’
  
  "Я опоздал. Я уже говорил тебе. Я ничего не мог поделать. Херст сидел сгорбившись, и его подбородок агрессивно выдавался вперед. Он посмотрел на Бэнкса. "Послушай, я не знаю, куда она направляется, но я..."
  
  "На самом деле это очень просто", - сказал Бэнкс. "Инспектор Кэббот интересуется, почему вы решили проехать на велосипеде полторы мили к боковому ответвлению канала со спокойной душой, когда вы давным-давно знали, что лодки в огне, а древесина, из которой они были сделаны, была такой сухой, что они сгорели бы полностью в мгновение ока. Я задаюсь тем же вопросом. Мне также интересно, почему ты не сделал того, что сделал бы любой нормальный человек, то есть немедленно позвонил в пожарную службу. Из своего дома.’
  
  ‘Нет необходимости быть таким агрессивным. Я просто не думал ясно. Как я уже сказал, это случается чаще, когда... когда что-то вроде этого... испуг. Возможно, ты прав. Может быть, мне следовало сначала позвонить в пожарную службу. Но... - он медленно покачал головой.
  
  "На самом деле я ожидал, что вы скажете, что отправились туда так быстро, чтобы посмотреть, можете ли вы еще что-нибудь сделать", - сказал Бэнкс. "Посмотрите, можете ли вы чем-нибудь помочь.’
  
  Херст безмолвно уставился на него с открытым ртом и поправил очки.
  
  "Но ты этого не говорил", - продолжил Бэнкс. "Ты даже не солгал.’
  
  "И что это значит?’
  
  "Я не знаю, мистер Херст. Скажите мне. Все, что я знаю, это то, что вы хотели, чтобы эти суда по каналу и люди, которые жили на них, исчезли, что вы не сразу вызвали пожарных, когда узнали, что они горят, и что, как только вы вернулись домой, вы бросили свою одежду в стиральную машину. Возможно, никто не может винить вас за то, что вы не сели в эти горящие лодки, но пятнадцать минут, которые потребовались вам, чтобы проехать на велосипеде по буксирной дорожке и позвонить по телефону, могли означать разницу между жизнью и смертью. Интересно, осознавали ли вы это в то время. Бэнкс взглянул на Энни, и они одновременно встали, Бэнкс держал в руке пакет с одеждой. "Будь спокоен", - сказал он Херсту. ‘Мы разберемся с этим сами. Поезжай пока, но не слишком далеко от дома. Скоро мы поговорим с тобой снова’.
  
  Бэнкс был не единственным, кто видел, как его выходные утекали у него из рук. Когда Энни припарковала свою машину перед викторианским особняком на Блэкмор-стрит в Саут-Иствейле, шмыгнула покрасневшим носом и прищурила маленькие глазки на номера домов, она тоже поняла, что пожар на плавучих домах или кораблях канала, как их упорно продолжал называть Эндрю Херст, скорее всего, займет все ее внимание и в следующий раз потребует внимания. Она действительно надеялась, что Фил Кин, мужчина, с которым она встречалась последние несколько месяцев, когда позволяла их работа, что случалось не слишком часто, приедет на выходные из Лондона. Фил, который сам вырос на юге страны, унаследовал от своих бабушки и дедушки коттедж в Фортфорде, где он любил останавливаться независимо от сезона. И если бы Фил не смог приехать в эти выходные, то Энни захотела бы использовать свое свободное время, чтобы оправиться от простуды.
  
  Энни вышла из машины и огляделась. Большинство домов в этом районе были заняты студентами. За то время, пока Энни работала в Иствейле, район претерпел серьезные изменения. То, что когда-то было заболоченным пустырем между последними несколькими рядами домов на окраине города и низкими квадратными зданиями университета, теперь превратилось в парк, названный в честь безвестного африканского революционера, с цветочными клумбами, которые весной не уступали клумбам в Харрогите. За последние годы также открылось несколько высококлассных ресторанов. Студенты, безусловно, стали менее бедными, чем раньше, подумала про себя Энни, особенно иностранные студенты. Многие старые дома были отремонтированы и теперь предлагали прекрасное жилое пространство в виде квартир и однокомнатных домов. Как и весь Иствейл, университет также увеличился в размерах, и правление осознало, что должно сделать все возможное для привлечения новых студентов.
  
  Однако из-за январского тумана, который так долго держался этим утром, в этом районе царила жуткая, сюрреалистическая атмосфера, а выступающие из тумана высокие дома с их остроконечными крутыми шиферными крышами и богато украшенными фасадами выглядели как пугающий фон для фильма ужасов. Сквозь голые деревья в парке Энни разглядела Одиноко подсвеченный красный логотип кафе-пекарни Blue Moon, где подавали дешевый завтрак. На мгновение она подумывала зайти туда и заказать яичницу-глазунью с грибами и фасолью на тосте, без сопутствующей колбасы и бекона, потому что она была вегетарианкой, но все равно решила этого не делать. Позже, когда она вернется в центр, она примет что-нибудь полезное. Более того, подумала она, глядя на возвышающийся над ней дом, теперь ей сначала нужно проверить алиби.
  
  Она поднялась по ступенькам и посмотрела на имена под домофоном. Мэнди Паттерсон. Это было то, что ей нужно было иметь. Она нажала на звонок. Казалось, это длилось вечно, но наконец прозвучал сонный голос. - Да? Кто там?’
  
  Энни сказала ей, кто она такая.
  
  "Полиция? Голос Мэнди звучал испуганно. "Почему? В чем дело? Чего вы от меня хотите?’
  
  Энни привыкла к тому, что граждане часто реагировали подобным образом, возможно, потому, что чувствовали себя виноватыми в нарушении правил дорожного движения или парковки, или просто потому, что не хотели ни во что ввязываться. "Я просто хочу поговорить с тобой минутку", - сказала она как можно любезнее, пытаясь убедить ее в своих добрых намерениях. "Это насчет Марка.’
  
  "Первый этаж, третья квартира слева’.
  
  Энни услышала, как распахнулась входная дверь, и толкнула ее еще шире. Внутри здание было не таким мрачным, как снаружи. Толстый ковер на лестнице казался новым, коридор был чистым и ухоженным, и он был хорошо освещен. Лучше, чем студенческое жилье в старые добрые времена, подумала Энни, хотя до окончания учебы оставалось всего год или пятнадцать.
  
  Энни поднялась по крутой лестнице и постучала в дверь квартиры 3. Хотя она была в довольно хорошей форме, она была рада, что Мэнди не жила полностью на верхнем этаже. Этот противный холод поглощал всю ее энергию, вызывая легкость в голове всякий раз, когда она прилагала много усилий. Она больше не могла медитировать. Все, что она осознала, когда села в позу лотоса и попыталась сосредоточиться на дыхании, проходящем через точку между бровями, - это заложенный нос или глухое сопение.
  
  Девушка, открывшая дверь, выглядела так, словно только что проснулась, что, вероятно, так и было. Она потерла лицо и посмотрела на Энни маленькими глазками. "Так вы из полиции? - спросила она, уставившись на армейскую куртку Энни, длинный шарф и высокие сапоги.
  
  "Боюсь, что так.’
  
  Энни последовала за ней в комнату. Мэнди не потрудилась надеть ничего, кроме длинной белой футболки с логотипом Джорджа и Дракона спереди, возможно, потому, что она услышала по внутренней связи, что Энни была женщиной, или, возможно, потому, что ей совершенно не нравилось разгуливать полуголой. Энни подумала, что слишком холодно ходить в такой полураздетой одежде, но вскоре обнаружила, что в однокомнатной квартире есть центральное отопление. Большое отличие от ее собственного времени учебы, когда ей приходилось каждое утро вставать, чтобы выскочить из-под большой кучи одеял и включить газовый камин, надеясь, что пять пенсов, оставшиеся с предыдущего вечера, еще не израсходованы. Она сняла пальто и заметила, что ей достаточно тепло.
  
  "Ты разбудил меня", - сказала Мэнди через плечо.
  
  "Мне жаль", - сказала Энни. ‘Это часть моей работы. Скомканные простыни на матрасе под окном подтвердили слова Мэнди.
  
  "Чашечку чая? Я выпью сам. Я не могу ясно мыслить по утрам, пока не выпью чашку чая.’
  
  "Мило", - сказала Энни. "Если ты собираешься сесть."Мэнди говорила свободно", - отметила она. Что, черт возьми, она должна была делать с Марком? Противостоять своему собственному окружению? Милый грубый парень?
  
  Кухонный блок был отделен от остального пространства тонкой зеленой занавеской, которую Мэнди оставила открытой, когда включала чайник на кухне. Энни села в одно из двух маленьких кресел, расставленных вокруг старого камина, в котором стояла ваза, полная засушенных пурпурных и желтых цветов и павлиньих перьев. На стене висел плакат с изображением подсолнухов Ван Гога, а на заднем плане тихо играло радио. Энни херкенде иен уд нуммер ван де Пет Шоп Бойз, Всегда в моих мыслях . Это было хитом во время ее собственных студенческих дней в Эксетере. Ей нравились мальчики из Зоомагазина.
  
  Когда она услышала музыку, всплыло яркое воспоминание о Рике Стенсоне, ее тогдашнем парне. Он был красивым светловолосым студентом факультета коммуникаций и, будучи фанатом Joy Division, Элвиса Костелло, Dire Straits и Трейси Чепмен, всегда критиковал музыкальные предпочтения Хаара. На самом деле он считал себя слишком хорошим для фанатов Pet Shop Boys, Энии и Fleetwood Mac. Он также постоянно пересматривал оригинальную линейку Fleetwood Mac с Питером Грином заникеном. Что она в нем нашла, гадала теперь Энни. Он был ужасно высокомерным снобом, который уже мало что представлял в постели и проявил определенную ловкость в более традиционной работе, но в остальном не обладал воображением. Что ж, списывайте это на юношеское безрассудство.
  
  Мэнди вернулась с чаем, села в другое кресло и поджала под себя ноги, так что подол ее футболки едва прикрывал верхнюю часть ее стройных, гладких бедер. Ее каштановые волосы, все еще спутанные после сна, вились вокруг лица в форме сердца с узкими губами, маленьким носиком и глазами цвета коричневой глины. У нее были красивые брови Брук Шилдс, отметила Энни, немного ревнуя, потому что сама она была несколько скудновата в этой области.
  
  "Что ты делал прошлой ночью?" - спросила Энни.
  
  "Сделано? Что вы имеете в виду? Почему вы хотите знать?’
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, позволить мне задавать вопросы и просто отвечать? Энни не знала, почему она так съежилась от Мэнди; она чувствовала, что ее раздражение из-за голоса девушки, ее бедер и бровей только усилилось. Она достала салфетку и понюхала нос. К этому времени в комнате стало невыносимо жарко, и она заметила, что в подмышках у нее собирается пот, вызывающий покалывание. Или, может быть, это была лихорадка, которая сопровождала ее простуду.
  
  Мэнди угрюмо выпила свой чай, а затем сказала: "Хорошо. Просто спроси одним способом.’
  
  "Марк был здесь с тобой?’
  
  "Марк? Конечно, нет. Что за нелепая идея. Он что-то сделал? Если он сказал..."
  
  "Так ты его знаешь?’
  
  Мэнди поиграла с прядью волос, накрутила ее на пальцы и снова пригладила. "Если ты имеешь в виду Марка Сиддонса, то да, я его знаю. Он иногда заходит в паб, когда работает на стройке.’
  
  "Какая строительная площадка?’
  
  "На другой стороне парка. Там строят новый спортивный комплекс для университета.’
  
  "И вы с Марком друзья?’
  
  "Более или менее.’
  
  Энни немного наклонилась вперед. "Мэнди, это может быть очень важно: Марк был здесь с тобой прошлой ночью?’
  
  "Я не такая девушка, как ты думаешь?’
  
  "Пожалуйста, скажи", - раздраженно попросила Энни, у которой голова шла кругом от лихорадки. "Пожалуйста, не усложняй мне это так. Я задаю тебе несколько вопросов, и ты честно отвечаешь мне. Я здесь не для того, чтобы судить тебя. Мне все равно, такая ты девушка или нет. Мне все равно, если ты ударишь такого грубого парня или Пометишь ...’
  
  Мэнди покраснела. "Все было совсем не так!’
  
  "Тогда расскажи мне, как это было.’
  
  "В чем дело на самом деле? Что сделал Марк?’
  
  Энни не собиралась давать Мэнди никакого повода продолжать вертеться вокруг да около и знала, что любая информация может изменить ситуацию. "Сначала ответь на мои вопросы, - сказала она, - а потом я скажу тебе, почему я их задаю.’
  
  "Это нечестно.’
  
  "Это все, что я могу тебе дать. Нравится тебе это или нет.’
  
  Мэнди яростно посмотрела на нее, но затем снова начала играть со своими локонами. Она надолго замолчала, прежде чем, наконец, сказать: " Марк несколько раз был в пабе во время ланча, как я только что сказала. Это было во время каникул, поэтому я взяла дополнительные смены. Он мне нравился. И не потому, что он был таким грубым ребенком. Она бросила на Энни сердитый взгляд. "Может быть, он так выглядит, но внутри он просто... ну, он действительно милый парень, и с таким нечасто встретишься.’
  
  Такая молодая, а потом уже такая циничная, подумала про себя Энни, но где-то Мэнди была права. Энни видела Бэнкса перед собой. Он тоже был очень милым парнем, но все равно она разорвала их отношения. Может быть, ей не следовало отпускать его. Она знала, что к этому времени у него была другая девушка, хотя он и не любил говорить о ней. Энни, к своему удивлению, все еще чувствовала укол ревности, когда услышала, что он уезжает еще на выходные. Она была моложе Энни? Пуговицы? Лучше в постели? Или просто не так сложно? Теперь у нее были свои причины сделать то, что она сделала, она держалась при себе, так что теперь она тоже должна была отпустить это.
  
  "Он всегда немного флиртовал со мной, и мы часто болтали какое-то время", - продолжила Мэнди. "Ты это знаешь.’
  
  "А прошлой ночью?’
  
  "Он пришел в паб очень поздно. Он казался немного расстроенным.’
  
  "Почему?’
  
  "Он этого не говорил. Он просто казался немного расстроенным, как будто у него было много чего на уме.’
  
  "В котором часу это было?’
  
  Без четверти одиннадцать. К закрытию. Он выпил только одну кружку пива.’
  
  "А потом?’
  
  "Я спросил его, не хочет ли он зайти сюда на чашечку кофе.’
  
  "Значит, он был здесь?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Тогда почему ты солгал мне?’
  
  "Потому что я не хотела, чтобы ты думал, что я дешевое отродье или что-то в этом роде. Все было совсем не так. Я только попросила его на чашечку кофе, потому что мне было жаль его.’
  
  "Что именно произошло?" - спросила Энни.
  
  ‘Сначала мы долго разговаривали’.
  
  "И после этого?’
  
  Мэнди опустила глаза и внимательно изучила свой ноготь на большом пальце. "Ну, ты знаешь ... одно привело к другому. Послушай, я не обязана рассказывать тебе все подробности, не так ли?’
  
  "О чем вы говорили?’
  
  ‘Жизнь’.
  
  ‘Это большая тема. Что-нибудь более конкретное, пожалуйста?’
  
  "Ты знаешь это: отношения, надежды и планы на будущее, тому подобное. Мы раньше так не говорили’. Она нахмурилась. "С ним ничего не случилось, верно? Пожалуйста, скажи ему, что с ним все в порядке.’
  
  "У него все отлично", - сказала Энни. ‘Он тебе тоже рассказывал о Тине?’
  
  "Тина? Кто это?" - спросил я.
  
  "Неважно", - сказала Энни. "Тогда о чем он говорил?’
  
  "У него есть девушка? Он никогда не говорил мне об этом. Какой невероятный ублюдок.’
  
  "Мэнди, ты помнишь, о чем он с тобой говорил?’
  
  Мэнди потребовалось некоторое время, чтобы обуздать свой гнев и ответить. ‘Лодка. Жизнь на лодке. Что теперь, хотя он работал на стройке, он хотел подняться выше – стать каменщиком, а затем восстанавливать церкви. Он сказал мне, что у него была сестра, которая принимала наркотики, и что он хотел помочь ей. Что-то в этом роде. Как я только что сказал: отношения, мечты о будущем. Подождите минутку! Это была Тина? Его сестра?’
  
  "Я не знаю", - сказала Энни. ‘Он также говорил что-нибудь о некоем Томе?’
  
  "Том? Нет. Кто это?’
  
  "Его сосед. Художник, который жил на яхте рядом с Марком.’
  
  Мэнди покачала головой. Ее локоны заплясали взад-вперед. "Нет", - сказала она. "Он никогда не говорил ни о ком по имени Том. Он сказал мне, как ему здесь нравится и как там тихо, а потом просто пожаловался на какого-то назойливого старого дурака, который все время пытался заставить его двигаться.’
  
  "Должно быть, это был Эндрю Херст", - подумала Энни и улыбнулась про себя описанию. "В котором часу он ушел отсюда?’
  
  "Я не знаю. Показать. Я наполовину спала. Я едва заметила, что он уходит.’
  
  "Во сколько?" - настаивала Энни. "Через час? Два часа?’
  
  "О, нет. Позже. Мы действительно сидели и разговаривали часами, по крайней мере, до часа или двух. А потом мы просто..."
  
  "Что?’
  
  "Ты знаешь. Потом, кстати, он был очень беспокойным и сказал, что не может уснуть. Тогда я сказала, что ему лучше уйти, потому что с моей работой мне действительно нужно выспаться.’
  
  "После двух?’
  
  ‘Хорошо. Может быть, около часа или трех’.
  
  "Хорошо", - сказала Энни и встала, чтобы уйти.
  
  "Теперь твоя очередь", - сказала Мэнди в дверях.
  
  "А?’
  
  "Ты бы сказал мне, почему ты задавал мне все эти вопросы.’
  
  "О да", - сказала Энни. "Вы можете прочитать все это в газетах. Она подошла к лестнице и сказала через плечо: "но если ты не хочешь этого ждать, конечно, ты также можешь включить радио.’
  
  К тому времени, как Бэнкс привел в действие сложный процесс, связанный с расследованием убийства, утро уже подходило к концу. Он должен был собрать команду, распределить дневные задания и организовать дислокацию командной машины на канале. Бэнкс уже распорядился, чтобы дюжина агентов прочесала непосредственную территорию вокруг кораблей канала, включая главную подъездную дорогу и лес, где прятался Марк. Если они что-нибудь найдут, они заклеят это место лентой для технического расследования. К сожалению, ближайший к лодкам дом принадлежал Эндрю Херсту, а деревня Молсби снова находилась в трех четвертях мили к югу от него, в небольшой долине по другую сторону канала, поэтому он не ожидал, что поквартирные исследования в деревне дадут что-нибудь полезное. Тем не менее, это должно было быть выполнено. Возможно, кто-то что-то видел или слышал.
  
  Бэнкс направился в свой офис. Небольшие ранки, нанесенные ветками на его левой щеке, когда он ехал по лесу вслед за Марком, все еще причиняли боль, а его одежда и волосы пахли влажной золой. У него было ощущение напряжения в груди, как будто он выкурил целую пачку сигарет. Он предпочел бы сейчас пойти домой, принять приятный душ и вздремнуть перед возвращением к работе, но он не мог. Давление теперь было слишком высоким.
  
  Джефф Гамильтон все еще был на месте пожара и уже подключил к работе судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, какая легковоспламеняющаяся жидкость была использована. Газовый хроматограф должен быстро выдать результаты. Доктор Гленденнинг, судебный патологоанатом, должен был провести вскрытие позже в тот же день и начать с Тома художника, поскольку на его лодке начался пожар.
  
  Бэнкс понимал, что его решение рассматривать произошедшее как двойное убийство до того, как Джефф Гамильтон или доктор Гленденнинг предоставили ему для этого доказательства, было преждевременным, но он видел более чем достаточно на лодках. Важно было действовать быстро. Первые двадцать четыре часа после крупного преступления были жизненно важны; после этого большинство следов вскоре исчезло. Если позже выяснится, что он был неправ и растратил часть столь тщательно лелеемого бюджета, то за это помощник главного комиссара Маклафлин безжалостно отведет ему душу, но начальник корпуса Кэтлин Финлей и старший инспектор Грист-Торп, как и он, осознали необходимость как можно более раннего начала, так что все было приведено в движение. Бэнкс отвечал за расследование, и Энни помогала ему в этом.
  
  Прежде чем он смог даже подумать об обеде, Бэнкс должен был сделать по крайней мере еще одну вещь. Он позвонил тюремщику по внутренней линии и попросил его, чтобы Марка, которого, как оказалось, полностью звали Марк Дэвид Сиддонс, отвели в его кабинет вместо комнаты для допросов. Руки Марка уже проверили на наличие следов, и результат был отрицательным. Его одежда ждала в лаборатории своей очереди к газовому хроматографу, а это займет некоторое время. Безусловно, он еще не был исключен из списка подозреваемых.
  
  Сидя в ожидании, Бэнкс настроил свое радио на Radio 3, где звучала камерная музыка. Он не узнал пьесу, но на заднем плане она звучала угрюмо и успокаивающе. Он не мог представить, что Марк был любителем классической музыки, но это не имело значения. Марк вообще не слушал музыку. Бэнкс вспомнил статью, которую он недавно прочитал об исполнении классической музыки на станциях метро, что отбивало охоту у групп молодых людей останавливаться там и нападать на людей. Очевидно, музыка отпугнула вандалов. Возможно, им просто пришлось позволить Баху и Моцарту звучать из громкоговорителей в центре города, особенно во время закрытия пабов.
  
  Бэнкс взглянул на свой календарь для жителей долины. На январской фотографии был изображен заснеженный склон холма в Суолдейле с головой черной овцы тут и там.
  
  Через некоторое время в дверь постучал полицейский, и вошел Марк.
  
  "Садись", - сказал Бэнкс.
  
  Марк подозрительно оглядел комнату, а затем присел на краешек стула. "Что происходит?"- Спросил он. - Ты что-то нашел, не так ли? Это из-за Тины?’
  
  "Мне жаль, Марк", - сказал Бэнкс.
  
  Громкий вопль, вырвавшийся из хрупкого тела Марка, настиг Бэнкса. Точно так же, как и агрессия, с которой он поднял свой стул и ударил им по двери, после чего стоял, тяжело дыша и яростно всхлипывая.
  
  Дверь открылась, и офицер высунул голову из-за угла. Бэнкс жестом показал ему, чтобы он уходил. Некоторое время Марк стоял спиной к Бэнксу, опустив голову, сжав кулаки, дыша хрипло и учащенно. Бэнкс отпустил его. На заднем плане тихо звучала музыка, и теперь Бэнксу показалось, что он узнал адажио из одного из поздних струнных квартетов Бетховена. Наконец, Марк потер руками глаза, взял стул и снова сел, не отрывая взгляда от своих коленей.
  
  "Извини", - пробормотал он.
  
  "Это не имеет значения", - сказал Бэнкс.
  
  "Только... Я думаю, что на самом деле я уже знал. Когда я увидел лодку, я уже знал, что она не могла уйти при любой возможности.’
  
  "Я не знаю, есть ли от этого какая-то польза для тебя, но она, вероятно, не страдала.’
  
  Марк провел тыльной стороной ладони по носу. Бэнкс отдал ему коробку с салфетками, которую оставил на столе после того, как оправился от декабрьской простуды.
  
  "Ну, по крайней мере, ей больше не нужно страдать", - сказал Марк и вздернул нос. Он посмотрел на Бэнкса. "Ты уверен, что она не страдала? Я слышал самые ужасные вещи о том, что может натворить огонь.’
  
  "В нынешнем виде, - сказал Бэнкс, - она, вероятно, задохнулась от вдыхания дыма еще до того, как поняла, что во сне был пожар". Он просто надеялся, что был прав. "Послушай, Марк, нам еще предстоит пройти долгий путь. Если ты можешь сказать мне что-нибудь еще, пожалуйста, сделай это сейчас.’
  
  Марк коротко взглянул на него. "Мне больше нечего рассказывать", - сказал он. "Я рассказал тебе правду о том, где я был. Боже мой, я бы никогда там не оказался.’
  
  "Значит, вас не было с половины десятого вечера до четырех утра?’
  
  "В значительной степени, да. Эти тесты, безусловно, показали ..."
  
  "Я хочу услышать это от вас. Бэнксу было жаль мальчика, но необходимо было соблюдать определенные процедуры. "Мы здесь имеем дело с одним убийством, - сказал он, - двумя убийствами, и вам придется рассказать мне гораздо больше, чем вы сделали до сих пор.’
  
  "Кто-то убил Тину? Но с какой стати кому-то это делать? Глаза Марка снова наполнились слезами.
  
  "Вероятно, не предполагалось, что она тоже умрет, но это действительно означает одно и то же’.
  
  "Том?’
  
  "Да, это отнимает много времени. Но есть еще кое-что, еще одно наказуемое дело.’
  
  Марк вытер глаза. - Что потом? - спросил я.
  
  "Ты пользуешься этим, Марк?’
  
  "Что?’
  
  "Ты пристрастился к наркотикам, наркоман?’
  
  "Я знаю, что это значит.’
  
  "Это тоже ты?’
  
  ‘Нет’.
  
  "А Тина?’
  
  "Тина была..."
  
  "Что?’
  
  ‘Ничего’.
  
  "Послушай, Марк, мы нашли шприц рядом с ней на лодке. Я действительно не собираюсь тебя арестовывать, но ты должен мне сказать. Это может быть важно.’
  
  Марк уставился на свои ботинки.
  
  - Марк? - повторил Бэнкс.
  
  Марк глубоко вздохнул и сказал: "Она не была зависима от этого. Она использовала это время от времени, но она также могла прекрасно обходиться без этого.’
  
  "Она регулярно им пользовалась?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Что именно?’
  
  "От всего. Героина, если бы она могла его достать. Морфина. Метадона. Демерола. Валиума. Снотворного. Чего угодно, лишь бы забыть. Никакого бодрящего. Она сказала, что это сделало ее намного более осведомленной обо всем, и это снова сделало ее параноиком. И она не должна была принимать ничего от гашиша, лсд и экстази . Из-за этого она видела вещи, которые не хотела видеть. Есть кое-что, что тебе нужно понять. Она была крайне беспомощна. Она не могла позаботиться о себе. Я должен был остаться с ней. Она была очень напугана.’
  
  "Чего она боялась?’
  
  ‘Все. Жизнь. Темные. Мужчины. У Тины была трудная жизнь. Вот почему она... для нее это был способ сбежать’.
  
  "У Тины были наркотики, когда вы уходили?’
  
  "У нее было немного героина. Она просто хотела сделать укол. Марк снова начал плакать. Бэнкс увидел, что во время разговора он сжал руки в крепкие кулаки. На его пальцах было что-то вытатуировано. Не слова "любовь" и "ненависть", как у Роберта Митчума в "Ночи охотника" , а "Тина" на левом кулаке и "Марк" на правом.
  
  "Откуда у нее этот героин?’
  
  "У дилера в Иствейле.’
  
  "Как зовут дилера, Марк?’
  
  Марк колебался. Бэнкс чувствовал, что мысль о необходимости кого-то предать тяготит его, даже если это был торговец наркотиками, и на его лице ясно читалась внутренняя борьба. В конце концов, однако, его чувства к Тине взяли верх над ним. "Дэнни", - сказал он. ‘Дэнни Коркоран’.
  
  Бэнкс знал Дэнни "Мальчика" Коркорана понаслышке. Мелкий, незначительный преступник, промышлявший на улице, за которым в течение нескольких недель следила бригада по борьбе с наркотиками в надежде, что он выведет их на крупного поставщика. До сих пор этого не произошло.
  
  "Как ты узнала, что должна быть с Дэнни Коркораном?’
  
  "От знакомого из Лидса, кого-то из сквота, где мы жили.’
  
  "Как долго Тина употребляет?’
  
  "Она уже употребляла, когда я встретил ее.’
  
  "И когда это было?’
  
  "Около шести месяцев назад.’
  
  "Где вы встретились?’
  
  "В том сквоте в Лидсе’.
  
  "Как ты попал на яхту?’
  
  "Нам не понравилось в сквоте. Там жила пара тупых ублюдков, и один из этих ублюдков не мог держать свои руки подальше от нее. Мы даже подрались. И там всегда было грязно. Никто никогда не утруждал себя уборкой за собой. Вы можете думать о нас с Тиной, как вам нравится, но мы порядочные люди, и нам не нравится жить в свинарнике. Кстати, нам также потребовалось много времени, чтобы немного отремонтировать лодку и сделать ее пригодной для жилья, но нам это удалось.’
  
  "Как ты нашел лодку?" - спросил я.’
  
  "Я знал, что они здесь. Я видел их раньше. Некоторое время назад я часто гулял по тропинке и иногда задавался вопросом, каково это - жить на воде.’
  
  "Когда это было?’
  
  "Около года назад.’
  
  "Так ты отсюда? Из Иствейла?’
  
  Марк коротко покачал головой. Бэнкс оставил этот вопрос в покое. "Продолжайте", - сказал он.
  
  "Мы просто хотели быть вместе, только мы вдвоем, без того, чтобы кто-то еще крал наши вещи или разрушал наши жизни. Я пытался отвлечь Тину от наркотиков. Я любил ее. Мне все равно, веришь ты мне или нет. Я действительно любил ее. Я заботился о ней. Она нуждалась во мне, и я бросил ее.’
  
  "Что насчет ее родителей? Нам придется связаться с ними. Кто-то должен будет опознать тело.’
  
  Марк взглянул на Бэнкса. "Я так и сделаю", - сказал он.
  
  "Это, должно быть, член семьи. Кровный родственник.’
  
  "Я сказал, что сделаю это. Марк скрестил руки на груди.
  
  "Марк, мы выясним. Никто ни во что из этого не стреляет.’
  
  "Она сама бы не хотела, чтобы эти ублюдки приближались к ней", - сказал он.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Ты знаешь..."
  
  "Подвергалась ли она насилию?’
  
  Он кивнул. "Из-за него. Ее отчима. Он регулярно выводил ее пастись, а ее мать вообще ничего не делала. Слишком напугана, чтобы потерять этого ублюдка. Клянусь, я убью его, если когда-нибудь увижу его снова. Я серьезно.’
  
  "Ты его не увидишь, Марк. И тебе лучше не говорить вслух, что ты собираешься кого-то убить. Даже когда тебе грустно. Где они живут?’
  
  ‘Благородство’.
  
  "Шикарный район", - сказал Бэнкс. Адель был богатым пригородом на севере Лидса с красивой нормандской церковью и большим количеством зелени.
  
  Марк заметил, что Бэнкс был удивлен. "Он врач", - сказал он.
  
  "Отчим Тины?’
  
  ‘Хорошо. Вот как она стала зависимой: она продолжала подбирать морфий из его практики, когда он... Ну, вы поняли идею. В результате было легче переносить стыд и боль. Он, должно быть, знал, но никогда ничего не говорил об этом.’
  
  "Знал ли он, что она жила здесь, на лодке?’
  
  "Да, он знал это.’
  
  "Он когда-нибудь приходил к тебе сюда?’
  
  ‘Хорошо. Чтобы посмотреть, сможет ли он забрать Тину обратно с собой. Я остановил его’.
  
  Марк, вероятно, весил самое большее шестьдесят килограммов, но выглядел жилистым и сильным. Такие люди, как он, часто были невероятно крепкими бойцами, Бэнкс знал по опыту, потому что сам был таким в том возрасте. Он все еще был довольно жилистым, несмотря на все пиво и фаст-фуд. Вероятно, из-за метаболизма, богатого железом, предположил он. С другой стороны, у Джима Хэтчли с каждым выпитым пивом живот, казалось, отделялся от бедер.
  
  "Значит, отец Тины знал о твоем существовании?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Когда он в последний раз навещал тебя?’
  
  "Примерно неделю назад.’
  
  "Вы уверены, что его не было здесь вчера?’
  
  "Я не знаю. Я был на работе. На стройке. Тина ничего не сказала.’
  
  "Сказала бы она тебе?’
  
  ‘ Может быть. Но она была немного... э-э-э... немного отсутствующая.’
  
  Разговор с отчимом Тины, конечно, не повредил. "Как его зовут?" - спросил Бэнкс.
  
  "Асперн", - сказал Марк Вербетен. ‘Патрик Асперн’.
  
  "Вы могли бы с таким же успехом дать мне его адрес.’
  
  Марк назвал адрес.
  
  "И держись подальше", - предупредил его Бэнкс.
  
  Марк угрюмо посмотрел, но ничего не сказал.
  
  "Можете ли вы рассказать мне что-нибудь еще о том Томе на другой лодке? Как он выглядел?’
  
  "На самом деле, довольно обычный. Маленького роста, с широкими плечами. У него были длинные пальцы. Очень эффектный. Он редко брился, но на самом деле у него не было бороды. Моет голову тоже не часто.’
  
  "Какого цвета оно было?’
  
  ‘ Коричневый. Немного длинный и жирный.
  
  Возможно, жертвой был не Том. Бэнкс вспомнил пряди рыжих волос, которые каким-то образом избежали огня, и сделал в уме пометку, что ему следует поговорить с Джеффом Гамильтоном об этом противоречии.
  
  "Много ли людей проходило по этому этажу?’
  
  "Насколько я знаю, только несколько.’
  
  "В одно и то же время?’
  
  ‘Нет. Отдельно. Я видел одного из них два или три раза, а другого только один раз’.
  
  "Как он выглядел, тот, которого ты видел несколько раз?’
  
  "На самом деле, трудно сказать. Он всегда приходил только тогда, когда уже темнело.’
  
  "Все равно попробуй.’
  
  "Хорошо, но я видел его всего мгновение, когда Том открыл дверь и оттуда полился свет. Он был худой, довольно высокий, метр восемьдесят или, может быть, даже больше. Немного согнутый.’
  
  "Ты видел его лицо?’
  
  "Не совсем. Я видел его только в тени.’
  
  "А его волосы?’
  
  ‘ Невысокий. И темный, я думаю. Но это также могло быть из-за света.
  
  "Одежда?’
  
  "Я действительно не могу сказать. Может быть, джинсы и спортивная обувь.’
  
  "Узнали бы вы его, когда увидели снова?’
  
  "Без понятия. Я так не думаю. Кстати, было кое-что еще.’
  
  "И это было?’
  
  "У него была с собой большая папка. Знаете, такая, какую всегда носят с собой ученики художественной школы.’
  
  "Портфолио с рисунками?’
  
  "Да, именно так это называется.’
  
  Если бы Том был художником, подумал Бэнкс, то это, вероятно, был бы его постоянный арт-дилер или агент. Определенно стоит выяснить подробнее. "Когда вы видели его в последний раз?" - спросил он.
  
  ‘Вчера’.
  
  "Во сколько?’
  
  "Ранним вечером было просто темно. Я очень давно не был дома с работы.’
  
  "Как долго он оставался?’
  
  "Я не знаю. Я вернулся в дом перед тем, как он ушел. Мне пришлось некоторое время покурить на улице, потому что Тине не нравится, когда я курю внутри. Было холодно.’
  
  "Так, может быть, он все еще был там, когда вы пошли в паб?’
  
  "Это могло быть. Я не слышал, как он уходил. Но у нас была включена музыка.’
  
  "А как насчет другого посетителя?’
  
  ‘Я не могу много сказать об этом. Это было там всего один раз, неделю или две, три года назад. Тогда тоже было темно’.
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь о нем?’
  
  "Только то, что он был меньше другого парня и немного толще. Я имею в виду, не совсем толстый, но и не тощий, если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  "Ты видел его лицо?’
  
  "Только на мгновение, когда Том открыл дверь. Я знаю, что его нос был немного великоват. И изогнут, как орлиный клюв, но я видел его только сбоку.’
  
  ‘Вы когда-нибудь видели машины, припаркованные на той стоянке вдоль тропинки через лес?’
  
  "Один раз или что-то в этом роде.’
  
  "Что это были за машины?’
  
  ‘Я помню, что однажды видел такой футляр, похожий на джип. Темно-синий’.
  
  "Джип "Чероки"? "Рейндж ровер"?’
  
  "Я точно не знаю. Темно-синий джип. Или, может быть, черный.’
  
  "Что-нибудь еще?’
  
  ‘Нет’.
  
  "И вы никогда не видели, чтобы кто-нибудь входил или выходил?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Была ли эта машина там вчера, когда этот человек был здесь?’
  
  "Я не видел его, но я действительно не обратил на это внимания. В конце концов, было уже темно, и я не пошел той дорогой. Я видел его раньше, когда другой парень приходил в гости. Тот высокий парень.’
  
  ‘Что-нибудь еще произошло вчера перед тем, как вы ушли?" - спросил Бэнкс.
  
  "Тот раздражающий маленький человечек из Дома смотрителя замка снова проезжал мимо на своем велосипеде’.
  
  ‘ Эндрю Херст? Что он здесь делал? - спросил я.
  
  "То же, что и всегда: шпионит за нами. Он, конечно, думает, что я не вижу его в лесу, но я, безусловно, вижу его.’
  
  "Точно так же, как мы увидели тебя", - подумал про себя Бэнкс. "За кем он шпионит?’
  
  "Без понятия. Если ты спросишь меня, он просто жаждет увидеть Тину обнаженной.’
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  "Он всегда подглядывает за ней, когда он рядом. Я думаю, что он просто извращенец, и он всегда прячется. Иначе зачем бы ему продолжать наблюдать за нами?’
  
  Хороший вопрос, подумал Бэнкс. И особенно интересно, что Эндрю Херст решительно заявил, что он не все время следит за людьми на лодках. Он также не сообщил Бэнксу и Энни о своем более раннем визите тем утром во время их разговора. Бэнксу следует еще раз сходить и поговорить с хранителем псевдозамков.
  
  "Что теперь будет с Тиной?" - спросил Марк.
  
  Желая избавить его от ужасных подробностей вскрытия, Бэнкс просто ответил: "Мы оставим ее здесь, пока во всем не разберемся’.
  
  "А после этого? Наверняка будут похороны?’
  
  "Конечно", - сказал Бэнкс. "Не волнуйся. Она не будет брошена на произвол судьбы.’
  
  "Мы иногда говорили об этом, а потом она сказала, что ей бы понравилось, если бы на ее похоронах перевернули украденную машину. Бет Ортон. Это был ее любимый номер. Она хотела быть певицей’.
  
  ‘Я уверен, что это можно устроить. Но сейчас это не тот случай. Что ты собираешься делать тем временем?’
  
  "Я думаю, ищу место для жилья.’
  
  "Социальные службы помогут вам. С одеждой, деньгами, местом для сна и всем таким. Кстати говоря, у вас есть деньги?’
  
  "У меня в кошельке около десяти фунтов. У нас были кое-какие сбережения на яхте, несколько сотен фунтов. Но сейчас они разорены, как и все остальные. Я не никто. У меня есть работа, и я не слишком боюсь засучить рукава.’
  
  Бэнкс вспомнил, что Энни рассказала ему о своем разговоре с Мэнди Паттерсон и снах Марка. ‘Я слышал, что ты хочешь стать масоном и хотел бы восстанавливать церкви. Это правда?’
  
  Марк смущенно отвел взгляд. "Ну, у меня нет подходящего для этого образования, но я хотел бы попробовать. Я люблю старые церкви. Я не религиозен или что-то в этом роде, поэтому не знаю почему. Это просто красивые здания.’
  
  "А одежда?’
  
  "Одежда, которую вы получили от меня сейчас, - единственное, что у меня есть", - сказал он. "Остальное сгорело вместе с лодкой.’
  
  "Я думаю, у нас примерно одинаковый размер", - сказал Бэнкс. "Я могу одолжить тебе старые джинсы и кое-какие другие вещи, пока ты не вернешь свою жизнь в прежнее русло’.
  
  "Спасибо", - сказал Марк, глядя на дешевый красный тюремный комбинезон, который ему подарили. "Все лучше, чем это.’
  
  "Ты можешь сейчас вернуться в свой семейный дом?’
  
  Марк яростно замотал головой. Бэнкс понял, что ему лучше оставить эту тему, как бы ему ни было любопытно узнать причину тревожной реакции Марка каждый раз, когда приходили его родители. Вероятно, то же самое, что и с Тиной. Такие вещи все еще были слишком распространены и в большинстве случаев даже не указывались.
  
  "У тебя есть друзья, к которым ты мог бы пойти на некоторое время? Может быть, кто-нибудь из строительного отдела?’
  
  "Ленни, может быть.’
  
  "Вы знаете его адрес?’
  
  "Нет, но его почти всегда можно найти в "Джордж и Дракон" в полдень. Более того, люди на стройплощадке знают его.’
  
  "Как ты думаешь, он не против, если ты останешься с ним на несколько дней, пока у тебя не появится квартира и ты снова сможешь стоять на своих ногах?’
  
  ‘Может быть. Не беспокойся обо мне", - сказал Марк. "Со мной все будет в порядке. Я привык сам о себе заботиться. Могу я теперь вернуться в свою камеру? Я совсем не спал и устал как собака.’
  
  Бэнкс взглянул на часы. "Время обеда. Я понимаю, что гамбургеры с картошкой фри лучше всего есть здесь.’
  
  Марк встал. Они вместе спустились вниз, где Бэнкс передал Марка одному из дежурных офицеров, который должен был отвести его в камеры в подвале. Бэнкс вышел на рыночную площадь и направился к "Куинз Армз". Ему также хотелось съесть гамбургер с картошкой фри, но на этот раз ему пришлось отказаться от обычной пинты пива за обедом. Он планировал начать разговор с родителями Тины в Аделе и не хотел, чтобы его дыхание пахло пивом, когда он будет разговаривать с доктором Патриком Асперном.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Заехав домой, чтобы быстро принять душ и переодеться, Бэнкс в начале дня поехал в Адель. Во время поездки он слушал тот же струнный квартет Бетховена, который звучал по радио, когда он разговаривал с Марком: номер 12 ми-бемоль.
  
  За исключением одного пятна, туман превратился в тонкую дымку, поэтому вождение не представляло особых проблем, а температура медленно поднималась до двузначных значений. Одна или две отважные фигуры в шерстяных свитерах и джинсах были активны на поле для гольфа недалеко от Харрогита.
  
  Бэнкс съехал с кольцевой дороги вокруг Лидса, свернул на Отли-роуд и на мгновение остановил машину перед внушительными воротами крематория Лоунсвуд, чтобы свериться с картой. Немного проехав по главной дороге, он повернул направо и въехал в извилистые улочки богатого района Адель.
  
  Он быстро нашел большой отдельно стоящий дом на перекрестке, который также служил местом общей практики. Это будет нелегкая работа, задумчиво подумал Бэнкс, выходя из машины. Вполне возможно, что обвинения Марка против Патрика Асперна возникли из воздуха, и Бэнкс был здесь сейчас не для того, чтобы допрашивать отчима о сексуальном насилии, а для того, чтобы сообщить родителям, что их дочь мертва, и попросить их опознать тело. Бэнкс понял, что допрос может последовать позже, поэтому ему пришлось обратить пристальное внимание на то, отвечал ли Асперн на его вопросы каким-либо необычным образом.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и нажал на звонок. Открывшая женщина выглядела моложе, чем он ожидал. Примерно того же возраста, что и Энни, чуть за тридцать, с короткими светлыми волосами, уложенными слоями, бледной, безупречной кожей и нервным, как у феи, лицом. "Миссис Асперн?" - спросил он.
  
  Женщина слегка удивленно кивнула и приложила руку к щеке.
  
  "Это по поводу вашей дочери Тины. Я из полиции. Могу я зайти на секунду?’
  
  "Кристина? Миссис Асперн дернула за широкий вырез своего свитера. "Он здесь больше не живет. Что происходит?’
  
  "Могу я, пожалуйста, войти первым?’
  
  Она сделала шаг в сторону, и Бэнкс пошел по блестящему полированному деревянному полу. "Первая дверь направо", - сказала миссис Асперн.
  
  Он последовал ее примеру и теперь находился в маленькой гостиной с темно-синим диваном из трех частей и кремовыми стенами. На стенах висело несколько картин в рамках, одна над декоративным каменным камином, а другая на стене напротив. Обе картины были пейзажными в простой черной рамке.
  
  "Ваш муж дома?" - спросил Бэнкс.
  
  "Патрик? Он работает с пациентами в своей практике’.
  
  "Не хотели бы вы позвать его, пожалуйста?’
  
  "Взять его?" Она посмотрела на него в ужасе. Пациенты ...?’
  
  "Я хотел бы поговорить с вами вместе. Это важно", - сказал Бэнкс.
  
  Миссис Асперн вышла из комнаты, качая головой. Бэнкс воспользовался возможностью встать и внимательно рассмотреть две картины. Обе были акварелями, написанными в туманном утреннем свете. На одном из них стояла церковь Святого Иоанна Крестителя, которая стояла чуть дальше по улице и которую Бэнкс однажды посетил со своей бывшей женой Сандрой, когда они только жили в Йоркшире. Он знал, что церковь, построенная примерно в середине двенадцатого века, была старейшей нормандской церковью в Лидсе. Сандра сделала несколько прекрасных снимков. Простое здание, наиболее известными из которых были богато украшенные скульптуры на каменном портале и на своде хора, но которые едва были видны на картине.
  
  На другой картине была изображена сцена в лесу, которая, по словам Бэнкса, вероятно, должна была представлять Адель Вудс, и снова этот туманный, таинственный утренний свет, который делал поляну похожей на волшебный лес из "Сна в летнюю ночь" . Подпись "Кит Певерелл" была четко различима на обоих. Эти двое не были связаны с ‘Томом’, но он и этого не ожидал.
  
  Миссис Асперн вернулась через несколько минут вместе со своим явно взволнованным мужем. "Теперь слушайте внимательно", - сказал он еще до того, как их представили друг другу. ‘Я не могу просто бросить своих пациентов. Ты не можешь вернуться в пять?’
  
  "К сожалению, нет", - сказал Бэнкс и протянул ему свой пропуск.
  
  Асперн внимательно посмотрел на это, и едва заметная, неприятная улыбка появилась на его губах. Он взглянул на свою жену. "Почему ты мне этого не сказала, милая? Старший инспектор все еще там ", - сказал он. "Ну, если они посылают Большого Босса, это, должно быть, очень важно. Пожалуйста, садитесь.’
  
  Бэнкс сел. Теперь, когда Асперн понял, что к нему прислали кого-то, кто был достаточно похож по рангу на его собственное социальное положение – хотя главный комиссар, очевидно, был еще лучше, – о его пациентах быстро забыли. Это, вероятно, также сделало бы ситуацию немного более гладкой. По крайней мере, если бы Бэнкс сам не вставлял палки в колеса.
  
  По оценкам Бэнкса, Асперн был по меньшей мере на пятнадцать лет старше своей жены. Около пятидесяти, с редеющими, рыжеватыми волосами и красивым, если вам нравились хотя бы угловатые черты лица, но циничным взглядом и этой мерзкой высокомерной улыбкой, которая постоянно играла у него на губах, Бэнкс сопротивлялся. У него было стройное, атлетическое телосложение мужчины, который играет в теннис и гольф и которого регулярно можно встретить в тренажерном зале. Как врач, он, конечно, был хорошо осведомлен о пользе физических упражнений, хотя Бэнкс знал нескольких врачей, в том числе доктора Гленденнинга, судебного патологоанатома, которые курили и пили и нисколько не заботились о последствиях для своего физического здоровья.
  
  "Боюсь, у меня плохие новости", - сказал он доктору и миссис Асперн, которые уставились на него с дивана. Миссис Асперн нервно покусывала ноготь и выглядела так, словно была готова к худшему. "Это касается вашей дочери, Тины.’
  
  "Мы всегда зовем ее Кристин. Пожалуйста.’
  
  "На целый день с этим, чувак", - настаивал Асперн. "С ней произошел несчастный случай?’
  
  "Не сразу", - сказал Бэнкс. "Кристин мертва. Мне жаль, но нет более простого способа сказать это. И одному из вас, или обоим, придется пойти с нами, чтобы опознать тело.’
  
  Они сидели молча, не глядя и не прикасаясь друг к другу. Наконец Асперн обрел дар речи. - Мертв? Как? Что произошло потом?’
  
  "Был пожар. Вы знали, что она жила на лодке по каналу недалеко от Иствейла?’
  
  ‘Ладно. Еще один ее глупый ход". Наконец, Асперн посмотрел на свою жену. Из ее глаз потекли густые слезы, как будто она стояла и резала лук, но не издала ни единого звука. Ее муж встал и достал для нее коробку с салфетками. "Вот, дорогая", - сказал он и положил ей на колени. Она не одобрила то, на что стоило взглянуть, но продолжала смотреть вперед, в невидимую, непостижимую глубину, которая, по-видимому, открылась перед ней, в то время как слезы капали с ее щек на юбку, оставляя небольшие пятна на мягкой зеленой ткани.
  
  "Я особенно ценю, что вы сами пришли сообщить нам об этом", - сказал Асперн. "Как вы можете видеть, моя жена очень расстроена. Это также довольно большой шок. Это все?’
  
  "К сожалению, нет, сэр", - сказал Бэнкс. "Причина пожара сомнительна. Мне нужно задать вам несколько вопросов как можно скорее. Теперь, чтобы быть точным.’
  
  "Все в порядке, Патрик", - сказала миссис Асперн, которая вернулась из долгого пути. "Позволь этому человеку делать свою работу.’
  
  У Бэнкса сложилось впечатление, что Асперн, которая теперь занимала место на скамейке запасных, была немного смущена, потому что она так хорошо контролировала ситуацию. "Если вы действительно уверены..." - сказал он.
  
  "Конечно. Она посмотрела на Бэнкса. "Пожалуйста, расскажите нам, что произошло.’
  
  "Кристина жила с мальчиком, или, скорее, молодым человеком, неким Марком Сиддонсом, на пустом корабле по каналу.’
  
  "Сиддонс", - сказал Асперн беззвучно. "Да, мы их знаем. Есть ли это на его совести? Несет ли он за это ответственность?’
  
  "У нас нет никаких доказательств того, что Марк Сиддонс имел какое-либо отношение к пожару", - сказал Бэнкс.
  
  "Где он был? Он выжил?’
  
  "Его не было дома во время пожара", - сказал Бэнкс. "И он не пострадал. Я понимаю из этого, что он вам не понравился?’
  
  "Он настроил нашу дочь против нас", - сказал Асперн. "Выманил ее из дома и позаботился о том, чтобы мы ее больше никогда не видели. Как будто ее дух был в его власти, совсем как те религиозные секты, о которых вы иногда читаете.’
  
  "Это не то, что он мне сказал", - осторожно сказал Бэнкс, понимая, что этим вступает на минное поле. "И он произвел на меня совершенно другое впечатление.’
  
  ‘Ну, это не то, в чем он признается сам, конечно. Он также напишет необходимую ложь у тебя на рукаве’.
  
  "Какого рода ложь?’
  
  "Давай не будем говорить об этом. Я просто хочу предупредить тебя. У этого парня на уме только зло. Тебе лучше не верить ничему, что он утверждает.’
  
  "Я буду держать это в голове", - сказал Бэнкс. "Сколько лет было Кристин?’
  
  "Семнадцать", - сказал Асперн.
  
  "А сколько ей было лет, когда она покинула родительский дом?’
  
  "Ей было шестнадцать", - ответила миссис Асперн. "Она ушла на следующий день после своего шестнадцатилетия. Как будто ей не терпелось уехать.’
  
  "Вы знали, что Кристина употребляла наркотики?’
  
  "Это меня не удивляет", - сказал Асперн. "Учитывая группу людей, с которыми она тусовалась. Что это было? Гашиш? xtc ?’
  
  "По-видимому, наоборот, она предпочитала наркотики, которые приводили ее в забытье, к повышенному состоянию сознания", - тихо сказал Бэнкс и пристально посмотрел в лицо Патрика Асперна, чтобы увидеть его реакцию. Он увидел там только замешательство. "Героин", - продолжил Бэнкс. "Если она не могла достать его, она могла достать и другие наркотики, но в основном героин.’
  
  "О, боже мой", - сказала миссис Асперн. "Что мы наделали?’
  
  Бэнкс посмотрел на нее. - Что ты хочешь этим сказать? - спросил я.
  
  "Фрэн", - сказал ее муж. "Мы не должны искать вину в себе. Мы дали ей привилегированную жизнь. Со всеми мыслимыми возможностями и преимуществами.’
  
  Бэнкс слышал это так много раз, что это влетело в одно ухо и вылетело из другого. Ни один родитель не имел ни малейшего представления о том, что на самом деле нужно их детям, и никогда не имел бы, потому что подростки были не самым общительным типом людей на Земле, но слишком многие родители без разбора предполагали, что преимущества, которые приносили им богатство или статус, заключались в них самих. уже достаточно. Даже родители самого Бэнкса из рабочего класса были глубоко разочарованы, когда он предпочел карьеру в полиции бизнесу. Однако одних богатства и статуса редко бывало достаточно, как и опыта Бэнкса, хотя он знал, что большинство детей состоятельных родителей сами знают, как с этим справиться. Другие, такие как Тина, Эмили Риддл и Люк Армитидж – дела, над которыми он работал в недавнем прошлом, – отошли на второй план.
  
  "Я позволил себе сказать, - продолжил Бэнкс, и его голос снял напряжение, которое он ощущал между парой, - что Кристин регулярно принимала морфий в вашей клинике.’
  
  Асперн покраснел. "Это ложь! Это то, что тебе сказал Сиддонс? Я храню все наркотические и обезболивающие препараты, используемые в моей практике, в надежном месте под замком, в полном соответствии с законом. Если вы мне не верите, вы можете посмотреть сами прямо сейчас. Я покажу тебе. Пойдем со мной.’
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Бэнкс. "То, как Кристин пристрастилась к наркотикам, здесь не имеет значения. Мы знаем, что она сделала свой последний шанс в дилерском центре в Иствейле.’
  
  "Чертовски жаль, что вы не можете запереть этих людей до того, как они причинят вред", - сказал Асперн.
  
  "Это означало бы, что мы уже должны знать, кто преступники, прежде чем они совершат преступление", - сказал Бэнкс, и ему пришлось подумать о фильме "Отчет меньшинства", который он смотрел с Мишель несколькими неделями ранее.
  
  "Если вы спросите меня, это очевидно в большинстве случаев", - сказал Асперн. "Возможно, Сиддонс и не устраивал пожар, но у него определенно есть что-то еще на совести. С самого рождения ему было суждено пойти по преступному пути.’
  
  Бэнкс, как и его коллеги, не раз исходил из того, что если человек, которого они арестовали, не совершал преступления, в котором его обвиняли, это не имеет значения, потому что полиция просто знала, что он был виновен в других преступлениях, но не могла доказать, что он их совершил. так что я не смог поймать его на этом. Логика, стоящая за этим, заключалась в том, что преступление, за которое эти люди были наказаны, когда они его не совершали, компенсировало все преступления, которые они совершили, но которые сошли им с рук безнаказанно. В прежние времена, до вступления в силу Закона о полиции и доказательствах по уголовным делам, который давал преступникам больше прав, чем полиции, и прокурор больше не хотел обжигать руки в делах, где вероятность обвинительного приговора составляла менее ста процентов, конечно, это было бы немного проще, но это все равно случалось, когда они думали, что это сойдет им с рук. "Если мы хотим сажать в тюрьму людей, которые ничего не сделали, без суда, нам сначала придется разрушить всю правовую систему", - сказал он. "Но мы не говорили об этом. Вы знаете кого-нибудь, кто хотел бы причинить вред Кристине, миссис Асперн?’
  
  "Мы не знали... какие друзья у нее появились после того, как она ушла из дома", - ответила она. "Но я не могу представить, что кто-то хотел бы что-то с ней сделать, нет.’
  
  "Доктор Асперн?’
  
  "Я тоже.’
  
  "На лодке по соседству с их жил художник. Все, что мы знаем о нем, это то, что его звали Том. Ты что-нибудь знаешь о нем?’
  
  "Никогда о таком не слышал", - сказал Патрик Асперн.
  
  ‘ Эндрю Херст Дэн? Он живет неподалеку.’
  
  ‘Я никогда никого там не встречал’.
  
  "Когда вы в последний раз были на лодке?" - спросил его Бэнкс.
  
  - На прошлой неделе. Кажется, в четверг.
  
  "Почему?’
  
  "Что вы имеете в виду: почему?" - спросил Асперн. "Она моя падчерица. Я волновался. Я хотел убедить ее снова вернуться домой.’
  
  ‘Вы когда-нибудь видели соседа во время ваших визитов?’
  
  "Слушай, ты притворяешься, что я раньше регулярно навещал тебя. Я был там всего пару раз, пытаясь уговорить Кристин вернуться домой, а потом этот... этот кусок дерьма, с которым она жила, угрожал мне.’
  
  "С помощью чего?"
  
  "Силой, конечно. Я, конечно, не трусливый или слабый или что-то в этом роде, но я бы не стал относиться к нему как к такому типу людей, если бы у него был с собой нож или даже огнестрельное оружие.’
  
  "Тебя вчера там не было?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Какая у тебя машина?’
  
  "Ягуар XJ8.’
  
  ‘Вы когда-нибудь плавали на лодке, миссис Асперн?" - спросил Бэнкс.
  
  Прежде чем Фрэнсис Асперн смогла ответить, вмешался ее муж. "Я всегда ходил один", - сказал он. "У Фрэнсис слабые нервы. Она расстраивается из-за конфронтации. Более того, она не смогла бы этого вынести, если бы увидела, как жила Кристина.’
  
  "Это правда, миссис Асперн?" - спросил Бэнкс.
  
  Фрэнсис Асперн кивнула.
  
  "Если вы выслушаете, - сказал доктор Асперн, - вы поймете, что эта новость - тяжелый удар для нас. Может быть, вы оставите нас в покое, чтобы мы могли пережить наше горе?’
  
  "Боюсь, вам придется отложить это на более поздний срок", - сказал Бэнкс. "Как только я закончу здесь, я хотел бы, чтобы один из вас, или вы оба, поехали со мной в Иствейл для опознания тела.’
  
  Миссис Асперн приложила руку к своей белой как мел щеке. "Вы сказали, что был пожар.’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "Я сожалею. Действительно, были нанесены некоторые увечья. Не плохие, но кое-что.’
  
  "Я пойду, дорогая", - сказал Асперн и положил руку ей на колено. ‘Я отменю консультацию. Я уверен, что все поймут’.
  
  Она оттолкнула его руку. ‘ Нет. Я ухожу.’
  
  "Но ты расстроена, милая. Я врач. Я могу справиться с такого рода вещами лучше тебя. Это то, чему меня учили.’
  
  Она бросила на него презрительный взгляд. "Договорились? Это все, что это значит для вас? Я еду с вами, мистер Бэнкс. Вы можете подвезти меня и попросить кого-нибудь отвезти меня обратно? Боюсь, я слишком расстроен, чтобы вести машину самому.’
  
  "Тогда, по крайней мере, позволь мне взять тебя с собой", - умоляюще сказал ее муж.
  
  "Я не хочу, чтобы ты был со мной", - сказала она. "Кристин была моей дочерью.’
  
  Итак. Это прозвучало. Слова лежали между ними тяжелыми, как непереваренный обед. "Как вам угодно", - сказал Патрик Асперн.
  
  "Вы уверены, что это не могло быть несчастным случаем? Спросила миссис Асперн и посмотрела на Бэнкса. ‘Я все еще не могу поверить, что кто-то хотел что-то сделать с Кристин’.
  
  "Когда наркотики играют определенную роль, возможно все", - сказал Бэнкс. ‘Это то, что мы тщательно расследуем. Более того, есть большая вероятность, что Кристин не была намеченной жертвой’.
  
  "Почему?" - спросил Асперн.
  
  "На данный момент я ничего не могу сказать по этому поводу", - сказал Бэнкс. "Предстоит провести большое количество судебных экспертиз и ответить на большое количество вопросов. В настоящее время мы просто пытаемся собрать как можно больше информации о людях, которые жили на лодках. Как только мы узнаем больше, мы также будем знать, на чем сосредоточиться в нашем исследовании и в каком направлении смотреть.’
  
  "Я не могу поверить, что это происходит на самом деле", - сказал Асперн.
  
  Его жена встала. "Я готова идти", - сказала она Бэнксу и добавила, глядя на мужа: " Теперь ты можешь вернуться к своим пациентам, Патрик.’
  
  Он хотел что-то сказать, но она повернулась и вышла из комнаты.
  
  Камера Марка была маленькой и содержала только самое необходимое, но там не было особо неприятно. Там немного пахло мочой, рвотой и алкоголем, но это были не свежие запахи. Там было чисто, и, по крайней мере, он не был заперт с группой сексуально неудовлетворенных байкеров с тридцатипятидюймовым членом. Дальше по коридору, даже в это время дня, уже было несколько пьяниц. Один из них все время пел "Твое мошенническое сердце", пока один из офицеров не сказал ему заткнуться. После этого Марк иногда слышал, как они храпят или разговаривают во сне, но, если не считать этих раздражающих звуков, здесь было довольно тихо. В целом, здесь было не так уж плохо. Единственным недостатком было то, что он не мог выходить на улицу, когда хотел. Это было совсем как дома, пока он не набрался достаточно смелости, чтобы противостоять своей матери и Сумасшедшему Нику, и не сбежал навсегда.
  
  Марк попытался уснуть, но у него ничего не вышло. Его мысли в основном продолжали вращаться вокруг Тины и известия о ее смерти. Конечно, на самом деле он уже знал, он сразу понял, что она, должно быть, мертва, когда добрался до леса и увидел пожарных и тлеющие плавучие дома. Он отрицал это перед самим собой так долго, как только мог, но теперь ему пришлось взглянуть правде в лицо и принять правду: он никогда больше не увидит Тину.
  
  И это была его вина.
  
  Тина. Такая милая, такая хрупкая, такая маленькая птичка; его сердце разрывалось при мысли, что он был ей неверен и причинил ей боль, и что у него больше никогда не будет возможности все исправить, сказать ей, что ему жаль и что он любит ее, только от нее, а не от Мэнди или от кого-либо еще. Тина доверяла ему, нуждалась в нем и полагалась на него. Он помог ей пережить трудные времена, и, безусловно, были приятные моменты: потом они вместе смеялись, а иногда совершали прогулку по сельской местности, пили вино из бутылки с такой закручивающейся крышкой на берегу прозрачного ручья и ели бутерброды с предварительно нарезанными ломтиками сыра.
  
  Иногда даже почти казалось, что они живут нормальной жизнью, такой, какую Марк представлял для них обоих. В его мечтах у него была постоянная работа в Иствейле, например, восстановление церкви, а потом ему удалось наставить Тину на путь истинный, и они вместе сняли квартиру. Когда родился первый ребенок, они накопили бы достаточно на небольшой двухквартирный дом, возможно, где-нибудь у моря. По крайней мере, так он видел свою жизнь. Он знал, что ему всегда придется заботиться о Тине, потому что она всегда будет нуждаться в этом, даже если она была на правильном пути, потому что внутри у нее было так много шрамов; но он мог, он тоже этого хотел, и как только ее пощекочут, она станет сильнее сама по себе. Она также была умна, намного умнее его; может быть, как Мэнди, она могла бы поступить в колледж, а затем устроиться на работу секретаршей или что-то в этом роде. Он осмелился поспорить, что если бы она постаралась изо всех сил, то могла бы очень хорошо обращаться с компьютерами.
  
  Иногда они даже спали вместе, хотя для Тины это было очень трудно; Голод и тьма глубоко внутри нее всегда были рядом. Одно неверное слово или жест - и она заперлась глубоко внутри себя, свернулась калачиком в позе эмбриона с большим пальцем во рту и исчезла. И когда она так себя вела, не имело значения, был он там или нет. Именно поэтому его не было там прошлой ночью.
  
  Тина на самом деле не интересовалась сексом, отчасти потому, что наркотики делают что-то сумасшедшее с твоими сексуальными чувствами, но главным образом из-за ее отчима. Всякий раз, когда Марк думал о Патрике Асперне, его желудок переворачивался, и огромный гнев охватывал его. Настал день, когда он…
  
  Хотя тот полицейский сказал, что это не так, Марк, тем не менее, задался вопросом, не могла ли Тина сама случайно вызвать пожар. Она всегда нагревала ложку для шота над свечой и несколько раз не обращала на это внимания. Но в отличие от этого раза, он был там.
  
  Но нет, понял он, так не могло случиться. Он вспомнил, как сам осторожно сжимал свечу, прежде чем оставить ее одну, как она дремала в спальном мешке, с остекленевшими глазами и расширенными зрачками, полностью отрешенная от мира, завернутая в теплый кокон безопасности и забвения, без забот, пока дурман не начал выветриваться, и у нее не зачесалось везде, казалось, что у нее камень на животе, и каждый дюйм ее тела жаждал большего. Он столько раз заставлял ее проходить через это, и он знал, что сделал бы это снова, когда вернулся домой, если бы не пожар.
  
  Он сказал Тине, что сыт по горло ею и ее поведением наркоманки и бросит ее, если она не пойдет в реабилитационный центр или не будет следовать метадоновой программе. Когда он это сказал, она похолодела, потому что героин только начинал действовать и струился по ее венам, и этот прилив, это теплое сияние, которое было единственной вещью во всем мире, о которой она действительно заботилась, прошло по ее телу подобно оргазму. Поэтому он вылетел из дома. Прочь, к Мэнди и ее соблазнительному гладкому молодому телу. Тина, конечно, понятия не имела, куда он направляется, и теперь никогда не узнает. Но он знал, и этого было более чем достаточно.
  
  По крайней мере, теперь он знал, что пожар не мог начаться на их лодке. Знала ли она, что происходит, что пламя подбирается все ближе и дым окутывает ее? Предположим, она пришла в себя, когда почувствовала дым и увидела пламя - было ли у нее достаточно времени, чтобы ясно подумать и выпрыгнуть на берег? Или в воду? Но тогда она могла утонуть. В конце концов, Тина не умела плавать.
  
  Марк свернулся калачиком на жесткой тюремной кровати, но мысли и страхи продолжали терзать его усталый мозг. Пьяница в очередной раз вставил Твое Жульническое сердце, и Марк закрыл уши руками и заплакал.
  
  "Ты страдаешь от музыки? Бэнкс спросил Фрэнсис Асперн.
  
  "Прошу прощения?’
  
  "Музыка ... Она тебя беспокоит?’
  
  Они ехали по ландшафту Долин близ Рипона, и очертания холмов вдалеке вырисовывались из тумана в различных оттенках серого, подобно китам, поднимающимся над поверхностью воды. У Бэнкса была песня Mariza's fado em Mim stand up, традиционные португальские песни в сопровождении акустической гитары и баса, и он понял, что, возможно, не всем это понравилось. Фрэнсис Асперн до этого момента молча смотрела в окно, и он почти оставил свои попытки начать разговор. Он ясно осознавал ее огромное горе. Печаль или чувство вины - он еще не был уверен.
  
  "Нет", - сказала миссис Асперн. "Меня это не беспокоит. Это звучит очень печально.’
  
  Так и было. Без перевода в сопроводительном буклете, буквы которого, казалось, с каждым днем становились все мельче, так что он с трудом мог расшифровать их без очков, сам Бэнкс тоже не понимал ни слова из песен, но голос Маризы безошибочно говорил об утрате, печали и жестокости судьбы. Вам не обязательно было точно знать, что означают эти слова, чтобы чувствовать себя таким образом.
  
  "Я не хотел спрашивать, где был ваш муж, - сказал Бэнкс, - но вы все еще поддерживаете контакт с биологическим отцом Кристин?’
  
  Она покачала головой. ‘Я была еще очень молода. Мы так и не поженились. Мои родители ... они мне очень помогли. Я жила с ними в Раундхее, пока не вышла замуж за Патрика’.
  
  "Мы все равно хотели бы его увидеть", - сказал Бэнкс.
  
  "Он вернулся в свою страну. Америка. Мы встретились, когда он путешествовал по Европе.’
  
  "Не могли бы вы рассказать мне о нем немного больше?’
  
  Она отвела взгляд и уставилась в окно, так что он едва мог ее понять. "Его зовут Пол Райдер. Он живет в Цинцинатти, штат Огайо. У меня нет его адреса и номера телефона. С тех пор у нас не было никаких контактов ... ну... "
  
  Бэнкс увековечил имя и город. По прошествии стольких лет, возможно, будет трудно разыскать этого Пола Райдера, но они все равно должны были попытаться. "Как вы с доктором Асперном познакомились?" - спросил он.
  
  "Патрик был коллегой моего отца и часто навещал нас, когда я еще жила дома, а Кристин была совсем крошкой. Мой отец тоже врач. Я думаю, что он где-то выступал в роли наставника Патрика. Сейчас он, конечно, на пенсии.’
  
  Бэнкс поинтересовался, как семья миссис Асперн отреагировала на этот брак. ‘Были ли вы и ваш муж оба дома прошлой ночью?" - спросил он.
  
  Она повернулась и посмотрела на него. "Что ты хочешь, чтобы я на это ответила?’
  
  "Я хочу, чтобы ты сказал мне правду", - сказал Бэнкс.
  
  "О да, правда. Да, конечно, мы оба были дома прошлой ночью. Она снова отвернулась от него и уставилась в окно.
  
  "Ваш муж вчера уходил из дома?’
  
  Миссис Асперн не ответила.
  
  "Ты хочешь рассказать мне что-нибудь еще?" - спросил Бэнкс. "Что угодно?’
  
  Миссис Асперн посмотрела на него. Он не мог передать выражение ее лица. Затем она снова выглянула. "Нет", - сказала она после долгого молчания. "Нет, я так не думаю.’
  
  Бэнкс сдался и поехал дальше в тишине, в то время как Мариза пела на фоне пейзажа туманных Долин о горе, тоске, жалости, наказании и отчаянии.
  
  К концу дня здесь все выглядело совсем по-другому, думала Энни, идя через лес к боковому ответвлению канала. Территория все еще была огорожена, и ей пришлось предъявить полицейский пропуск и расписаться в судовом журнале, прежде чем ее впустили, но пожарные и их материалы исчезли, и теперь два сгоревших судна на канале и горстка мужчин в белых комбинезонах с капюшонами терпеливо прочесывали берега в окутанной зловещей тишиной. Запах пепла все еще висел во влажном воздухе.
  
  Она нашла бригадира Стефана Новака на лодке художника, где он обыскивал обломки. Стефан был менеджером на месте преступления; в его обязанности входило руководить высококвалифицированной командой людей, которые собирали все возможные улики в полиции, и, кроме того, он также выступал в качестве офицера связи между специальными аналитиками в лаборатории и командой Бэнкса.
  
  Стефан поднял глаза, когда Энни приблизилась. Он был красивым, элегантным мужчиной - определенно принцем, подумала Энни, как и многие изгнанные поляки, – и у него была аристократическая внешность, даже в защитной одежде. Он излучал определенную сдержанность, вежливую отчужденность, которая придавала ему в определенном смысле нечто королевское. Он говорил с легким польским акцентом, который только усиливал таинственный эффект. Он очень доброжелательно относился к Энни и Бэнксу, и они обращались друг к другу по именам, но он никогда не приходил с другими мужчинами в "Куинз Армз", и никто ничего не знал о его личной жизни.
  
  Энни вздернула нос. "Нашла что-нибудь?" - спросила она.
  
  Стефан указал на мутную воду. "Один из водолазов нашел пустой контейнер из-под скипидара", - сказал он. "Вероятно, его использовали для разжигания огня. Никаких отпечатков пальцев или чего-то подобного. Обычная, широко доступная марка. Кстати, я здесь закончил, - сказал он. "Пойдем, позволь мне показать тебе, что мы уже нашли.’
  
  Они шли по узкой тропинке через лес, и Энни плотнее затянула шарф вокруг своего воспаленного горла. Клочья тумана все еще висели, мягко покачиваясь, как рваная паутина, между деревьями, и иногда им приходилось перешагивать через грязные пятна или неглубокие лужи.
  
  Примерно на полпути вниз по тропе Энни увидела защитные пластиковые рамки, окружающие едва заметные отпечатки, стоящие в грязи, рядом с каждым из которых была прикреплена линейка. "К счастью, земля в нескольких местах была еще довольно влажной", - сказал Стефан. "Вероятно, скрыт деревьями. В любом случае, у нас есть довольно свежие следы, но они могут принадлежать кому угодно.’
  
  "Сколько?’
  
  "Один и тот же человек, как сейчас кажется.’
  
  "Пожарная служба тоже пользовалась этим путем?’
  
  Стефан указал на место дальше по дороге. "Нет, они проехали там. Это тропинка, по которой вы едете с той парковки. Они припарковали свои машины дальше, ближе к каналу. Эта часть леса свободна от троп. Мне сказали, что летом это популярное место.’
  
  Энни уставилась на отмеченные места. ‘Значит, они могут принадлежать тому, кого мы ищем?’
  
  "Да, но я не хочу давать вам ложных надежд. В любом случае, все они были точно сфотографированы и были сделаны гипсовые слепки. В настоящее время они сохнут, но завтра мы сможем получить их через sicar.’
  
  sicar был аббревиатурой от Shoeprint Image Capture and Retrieval, которая объединяла ряд отсканированных баз данных, которые могли сопоставлять все виды обуви с определенным типом на основе введенных данных; наиболее важной была база данных ‘Solemate', содержащая более трехсот распространенных марок обуви и две тысячи различных моделей подошв. Эксперт Стефана, вероятно, обработал отпечатки в грязи шеллаком или акриловым лаком, а затем сделал гипсовую форму. Вернувшись в головной офис, он ввел детали отпечатка обуви в компьютер с помощью фиксированных кодов для обычных узоров, таких как полосы, многоугольники и зигзаги, а также логотипа фабрики, если таковой имелся. С помощью соответствующих баз данных они смогли выяснить, какой тип обуви оставил отпечаток, а также марку; кроме того, они также могли проверить в базах данных о преступлениях и подозреваемых, совпадает ли он с обувью кого-то, кто уже был арестован, или со следом, оставленным на другом месте преступления.
  
  Конечно, все надеялись, что это даст нечто большее, чем просто общие характеристики: какой-нибудь уникальный значок, возникающий при повседневном использовании, например, кнопочку, застрявшую в подошве, что-нибудь, что указывало бы на одну конкретную обувь. Как только у вас будет ваш подозреваемый и его обувь, у вас будет неопровержимое доказательство того, что он был на месте преступления.
  
  К этому времени они уже добрались до стоянки, где теперь стояла полицейская машина, которая полностью перегородила путь. Не то чтобы это действительно имело значение, поскольку песчаной дорожкой практически никогда не пользовались и она вела только к узкому мосту через канал примерно в двух милях к западу. Любой, кто хотел поехать туда, был предупрежден отвлекающим знаком на пересечении тропинки и дороги В примерно в километре к северу от места, чтобы продолжать движение до следующего съезда.
  
  Энни увидела еще больше защитных рамок, рулеток и маркеров на самой парковке.
  
  "Впечатляет", - сказала она. "Ты усердно работал.’
  
  "Посмотрим", - сказал Стефан. "На месте преступления, подобном этим расследованиям, все равно что снимать слои с луковицы, не зная, какой слой самый важный". Он указал на один из отпечатков. "Это параллельные следы шин", - сказал он. "И этих отпечатков должно быть достаточно, чтобы сказать нам, с какого завода изготовлены шины. Эти следы также позволяют нам рассчитать ширину шины и размер колесной базы, что, возможно, даже позволит нам определить тип автомобиля. Если в следах шин достаточно индивидуальных особенностей, что вполне может быть так, то мы также должны иметь возможность отследить их до одной конкретной шины, а вместе с ней и автомобиль.’
  
  "По крайней мере, если мы отследим эту машину", - сказала Энни.
  
  Конечно. Мы также взяли пробы с земли по всему району. Конечно, в это время года здесь нет редких полевых цветов, но есть несколько уникальных минералов, которые также могут помочь нам доказать, что здесь побывали определенные ботинки или шины, если мы хотя бы знаем, как их найти.’
  
  "И они все еще противные.’
  
  Стефан немного прикрыл глаза. "Такие следы могут быть микроскопическими. Ты должен это знать. Ты был бы удивлен, узнав, как мало мы можем сделать.’
  
  "Мне жаль", - сказала Энни. ‘Я не хотела быть такой негативной. Только... Я просто чувствую, что мы имеем дело не с любителем.’
  
  "Мы тоже не любители. Более того, мы пока вообще не знаем, с чем именно здесь имеем дело.’
  
  "Это правда", - согласилась Энни. ‘Я просто хотела сказать, что он сделает все возможное, чтобы стереть следы, и чем больше времени нам потребуется, чтобы найти его ..."
  
  "Тем больше следов он заметет. Ладно, в этом вы правы. Но на самом деле требуется нечто большее, чем обильное мытье и тщательная чистка, чтобы удалить каждую крупинку земли, которую он, возможно, здесь собрал. Кстати, не забывайте, что у нас все еще есть отпечаток шины. И, по-видимому, также масляное пятно."Он указал на другой участок земли на парковке, огражденный рамкой. "Он будет готов к анализу к концу дня. Это начинает сильно смахивать на то, что кто-то недавно припарковал здесь свою машину, и если это были не вы или пожарная команда ..."
  
  По крайней мере, Энни знала, что это не Бэнкс и не она. Они так стремились оставить как можно большую часть полицейского участка нетронутым, когда приехали, что почти инстинктивно отодвинули свои машины немного дальше по тропинке, а затем направились через лес, не пользуясь ландшафтными дорожками. В целом, это выглядело многообещающе. Если доказательства, которые Стефан и его команда собирали так тщательно, не привели их непосредственно к поджигателю, то они, несомненно, пригодились бы им в суде, как только они доберутся до него.
  
  ‘Мог ли это быть джип "Чероки"? Спросила Энни, когда вспомнила, что, по словам Бэнкса, видел Марк. "Или что-то похожее?" - спросила она.
  
  Стефан на мгновение моргнул. "Что ты знаешь такого, чего не знаю я?’
  
  "Только то, что кто-то видел поблизости машину, похожую на Jeep Cherokee. Не прошлой ночью, а совсем недавно.’
  
  Стефан уставился на следы шин. "Что ж, - сказал он, - мы можем это выяснить. Мы обязательно проверим колесную базу и ширину шин. Он распахнул дверь командирского вагона, помахав рукой, и сказал: ‘О'кей, это не "Ритц", но обогреватель есть. Не хочешь зайти на чашечку чая?’
  
  Энни улыбнулась, и ее тело наклонилось к источнику тепла, как подсолнух, склоняющийся к солнцу. "Ты определенно умеешь читать мысли", - сказала она и вошла вслед за ним.
  
  К тому времени, когда Бэнкс и Фрэнсис Асперн вернулись в управление после того, как миссис Асперн опознала Кристину в морге больницы Иствейл, Энни уже ушла, чтобы поговорить с техническим детективом канала. Бэнкс договорился с полицейским в форме, чтобы тот отвез миссис Асперн домой, и только сел за свой стол, чтобы еще раз просмотреть всю информацию, которую они собрали к этому моменту, на фоне очень тихих аранжировок песен Джими Хендрикса Джилом Эвансом, когда в дверях его кабинета появился Джефф Гамильтон, стоявший в дверях своего кабинета. Бэнкс пригласил его войти, и Гамильтон, оглядевшись по сторонам, сел.
  
  "Уютно", - сказал он.
  
  "Это может пройти через это", - сказал Бэнкс. "Чай? Кофе?’
  
  "Кофе, если у вас есть. Черный, с большим количеством сахара.’
  
  "Я позвоню на ресепшн. Бэнкс заказал два черных кофе. "Есть какие-нибудь новости?’
  
  "Я только что вернулся из лаборатории", - сказал Гамильтон. "Мы провели тесты с помощью газового хроматографа сегодня днем.’
  
  "И что?"
  
  Гамильтон достал из своего портфеля два листа бумаги и видеокассету и разложил их на столе Бэнкса. На листах бумаги были графики с пиками и впадинами. "Как вы знаете, - сказал он, взглянув на Бэнкса, - я взял образцы обломков в разных местах, особенно на лодке номер один, лодке Тома, главном источнике пожара. Я не знаю, как много вы знаете об этом, - продолжил он, - Но газовая хроматография - относительно простой и быстрый процесс. В этом случае мы помещали остатки в большие банки и нагревали их, после чего всасывали выделившиеся газы с помощью инъекционной иглы, которую затем вводили в хроматограф. Это, – он указал на левый график, - хроматограмма, которую мы получили с лодки. Затем он указал на график рядом с ней, который на взгляд Бэнкса выглядел практически идентично. Оба показали серию низких и полувысоких пиков с одним огромным пиком на полпути. "И это хроматографическое изображение уайт-спирита.’
  
  "Значит, мы были правы", - сказал Бэнкс и внимательно изучил карты. "А что насчет другой лодки?’
  
  "Кроме оврагов, которые я заметил во время предварительного расследования, - сказал Гамильтон, - других следов легковоспламеняющейся жидкости нет. На данный момент, согласно нашим выводам. Основной легковоспламеняющейся жидкостью является Уайт-спирит. Который воспламеняется при температуре 229 ®C, что довольно низко. Поскольку мы не нашли никаких следов, указывающих на таймер или механизм зажигания, я бы сказал, что использовалась спичка.’
  
  - Значит, умышленный поджог?’
  
  Гамильтон огляделся, как будто боялся, что комната полна подслушивающих устройств, а затем редкая улыбка скользнула по его лицу. "Среди нас говорили и хранили молчание, - сказал он, - в этом нет никаких сомнений’.
  
  Принесли кофе, и оба мужчины молчали, пока офицер, который пришел, чтобы принести его, снова не вышел из кабинета. Гамильтон сделал глоток и поднял видеокассету. "Хочешь посмотреть фильм?" - спросил он.
  
  Видеозаписи улик и допросов были настолько очевидны в наши дни, что у Бэнкса в кабинете были небольшой телевизор и видеомагнитофон. Гамильтон вставил шину в устройство, и они вместе с водителем пожарной машины наблюдали, как она мчится к месту катастрофы.
  
  В большинстве пожарных машин был установлен "молчаливый свидетель": видеомагнитофон, который фиксировал поездку к источнику уведомления. Это может пригодиться, когда вы оказываетесь на месте происшествия так быстро, что попадаете в поле зрения машины для побега, или когда, прибыв на место преступления, попадаетесь на глаза поджигателю, который некоторое время ошивался поблизости, чтобы полюбоваться своей работой. На этот раз, однако, смотреть было не на что. Пожарная машина проехала пару встречных машин, и, вероятно, удалось выделить изображения и увеличить номерные знаки. Однако Бэнкс не ожидал, что это к чему-нибудь приведет. К моменту поступления отчета Херста пожар бушевал уже некоторое время, и, конечно же, поджигатель уже давно улетел. Однако это была захватывающая поездка, и Хэмилтон снял шину с видеомагнитофона, когда машина остановилась на повороте трассы.
  
  "Меня беспокоит одна вещь", - сказал Бэнкс. "Тот парень, Марк, сказал, что волосы художника были каштановыми, но пучки, которые мы видели на лодке, были скорее рыжими.’
  
  "Это из-за пожара", - сказал Гамильтон.
  
  "Это меняет цвет волос?’
  
  ‘Хорошо. Иногда. Серый становится светлым, а коричневый - рыжим’.
  
  "Интересно", - сказал Бэнкс. "А Тина? Могла ли она выжить?’
  
  "Да, если бы она была в сознании и вела спокойный образ жизни, но в том состоянии, в котором она была ... никаких шансов.’
  
  "Таким образом, похоже, - сказал Бэнкс, - что предполагаемой жертвой был художник с первой лодки, но также были предприняты определенные усилия для того, чтобы огонь перекинулся на вторую лодку, где жили Марк и Тина. Но почему Марк и Тина?’
  
  ‘ Боюсь, это ваша работа - выяснять, а не моя.
  
  ‘Всего лишь несколько идей, по которым я хочу услышать ваше мнение. Свидетель, которого пришлось выселить?’
  
  "Свидетель чего?’
  
  ‘Если поджигатель посещал жертву в более раннее время, он может бояться, что кто-то его видел’.
  
  "Но тот мальчик выжил.’
  
  ‘Хорошо. Марк действительно видел двух людей, которые навещали Тома по отдельности. Возможно, один из них двоих и есть убийца, и он не понимал, что Марка в то время все еще не было. Может быть, он думал, что поймал их обоих, и так спешил скрыться, что не проверил это. Это означало бы...’
  
  "Что?’
  
  "Неважно", - сказал Бэнкс. "Как вы сказали, это моя работа - выяснить. В данный момент я чувствую, что у нас есть только предположения, ничего больше.’
  
  Гамильтон постучал пальцем по таблицам и встал. "Это неправда", - сказал он. ‘Здесь у вас есть подтверждение того, что при пожаре с различными источниками возгорания использовалась легковоспламеняющаяся жидкость’.
  
  Бэнкс понял, что Гамильтон был прав. Несколько минут назад ему все еще приходилось довольствоваться тем, что он видел сам, и своими инстинктами, но теперь у него в руках было неоспоримое научное доказательство того, что огонь был зажжен намеренно.
  
  Он посмотрел на часы и вздохнул. "Доктор Гленденнинг собирается начать вскрытие жертвы мужского пола", - сказал он. "Не хотите присоединиться?’
  
  "О, почему бы и нет?" - сказал Гамильтон. "Сегодня вечер пятницы. Выходные начались.’
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  ‘Знаете ли вы, что при температуре от 800 до 900 ® C для кремации человеческого тела требуется от одного до полутора часов?" - спросил доктор Гленденнинг без всякого вступления. "И что количество пожаров в обычном доме или, как в данном случае, на лодке, редко превышает 600? Вот почему, дамы и господа, у нас все еще так много материала для работы.’
  
  Лаборатория морга в подвале больницы Иствейл не была образцом современной инженерии, но опыт доктора Гленденнингса с лихвой компенсировал это. Бэнкс почувствовал, что почерневшая фигура на столе из нержавеющей стали больше похожа на мавра, чем на человеческое существо, которое жило и дышало менее двадцати четырех часов назад. Остатки одежды уже были сняты для проверки на наличие следов легковоспламеняющейся жидкости, образцы крови были отправлены на анализ, а с тела были сделаны рентгеновские снимки, чтобы обнаружить любые огнестрельные ранения и повреждения внутренних органов. Ничего не было найдено, кроме пряжки ремня, трех фунтов шестидесяти пяти монет и кольца с печаткой, на котором не было выгравировано никаких инициалов.
  
  "Я не ожидал, что вы, ребята, тоже это знаете", - продолжил Гленденнинг, на мгновение окинув взглядом свою аудиторию: Бэнкса, Джеффа Гамильтона и Энни Кэббот, которая только что вернулась с места преступления. "И я надеюсь, вы, ребята, цените, что я пришел на работу в пятницу вечером", - добавил он, внимательно осматривая тело снаружи с помощью своей новой помощницы Венди Калибр, которая была одета с головы до ног в синюю лабораторную одежду и сетку для волос. Гленденнинг взглянул на часы. "Это может занять некоторое время, и вы, вероятно, не знаете, что у меня назначена важная встреча за ужином.’
  
  "Мы прекрасно понимаем, что ты очень важный человек, - сказал Бэнкс, - и мы бесконечно благодарны тебе, не так ли, Энни? Он мягко ткнул Энни между ребер.
  
  "Мы, конечно, такие", - согласилась Энни.
  
  Гленденнинг сердито посмотрел на него. "Ты можешь сделать это снова, болтун. Мы уже знаем, кто он?’
  
  Бэнкс покачал головой. "Все, что мы знаем, содержится в отчете, который я вам отправил. Вероятно, его зовут Том, и он был художником.’
  
  "Мне бы не помешало немного узнать историю его болезни", - пожаловался доктор Гленденнинг.
  
  "Боюсь, с этим мы не можем вам помочь", - сказал Бэнкс.
  
  "Был ли он пристрастен к наркотикам, например, или к выпивке, или использовал ли он какое-то непонятное лекарство... почему ты всегда делаешь это для меня намного сложнее, чем нужно, Бэнкс? Может быть, ты можешь мне это сказать?’
  
  "Даже если ты убьешь меня.’
  
  "Однажды я сделаю это снова", - сказал Гленденнинг. "Или кто-нибудь сделает это за меня, и тогда я снова увижу тебя здесь, на разделочном столе". Он с ревнивым выражением лица закурил сигарету, хотя это было строго запрещено, и вернулся к работе. Бэнкс позавидовал ему из-за этой сигареты. Он также всегда курил во время вскрытий. Это помогало замаскировать зловоние тел. Они всегда воняют. Это тело тоже стало бы вонять, как только доктор Гленденнинг вскроет его. Мужчина выглядел бы как такой модный, дорогой стейк: черный, прожаренный снаружи, и розовый внутри, и если бы он вдохнул достаточно угарного газа, его кровь была бы похожа на вишневый сироп.
  
  "Кстати, - продолжил Гленденнинг, - если он был художником, то, несомненно, также был алкоголиком. Они почти всегда такие, как научил меня опыт.’
  
  Энни ничего не сказала, хотя ее отец Рэй был художником и алкоголиком. Она стояла рядом с Бэнксом, неподвижно глядя на доктора, и выглядела несколько бледной. Бэнкс знал, что она не любила вскрытия – кстати, их никто не любил, за исключением, возможно, патологоанатома, – но чем чаще она их посещала, тем быстрее привыкала к ним.
  
  "Около семидесяти пяти процентов его тела было обожжено. Самые серьезные ожоги, представляющие собой сочетание травм третьей и четвертой степени, расположены на верхней части тела.’
  
  "Это та часть тела, которая была ближе всего к источнику огня", - сказал Джефф Гамильтон, который, как всегда, выглядел невозмутимым и управляемым.
  
  Доктор Гленденнинг кивнул. "Это очевидно. В основном мы имеем дело с полным обгоранием кожи на передней части верхней части тела. Там поверхность выглядит черной и обугленной. Это происходит потому, что подкожный жир начал закипать. Человеческое тело продолжает гореть еще долго после того, как огонь потушен. Подобно свече, оно продолжает гореть в собственном жире.’
  
  Бэнкс заметил, что Энни скорчила недовольную гримасу.
  
  "Ниже, - продолжал Гленденнинг, - например, на ногах и ступнях кожа розовая, в некоторых местах пятнистая и покрыта волдырями. Это указывает на то, что деталь подвергалась воздействию огня в течение более короткого времени и температура была ниже.’
  
  Когда доктор Гленденнинг начал внешний осмотр головы жертвы, Бэнкс увидел нечто, очень похожее на переломы черепа. "Нашли что-нибудь, док?" - спросил он.
  
  "Послушай, я уже говорил тебе, чтобы ты не называл меня доком. Это выказывает бару мало уважения.’
  
  "Но вы можете сказать, ударили ли его по голове?’
  
  Гленденнинг наклонился и внимательно осмотрел раны. "Я так не думаю", - сказал он.
  
  "Это очень похоже на это", - сказала Энни.
  
  "Может быть, для тебя, девочка. Однако, на мой взгляд, это переломы, вызванные высокой температурой.’
  
  "Значит, высокая температура вызывает переломы?" - спросила Энни.
  
  Доктор Гленденнинг вздохнул. Бэнкс мог хорошо представить, каким он должен быть как учитель и сколько страха он, несомненно, внушал своим бедным ученикам.
  
  "Да, конечно", - сказал он. "От высокой температуры кожа сжимается, и могут образоваться трещины, которые очень легко принять за травмы, нанесенные, когда жертва была жива. Кроме того, в результате могут возникнуть переломы трубчатых костей рук и ног, или они становятся настолько чертовски хрупкими, что ломаются при движении тела. Просто помните, что мы на шестьдесят шесть процентов состоим из воды, а огонь вытягивает из организма огромное количество жидкости.’
  
  "Но что насчет черепа?" - спросила Энни.
  
  Гленденнинг посмотрел на нее сияющими глазами. "Эти переломы вызваны давлением. Мозг и кровь достигают температуры кипения, и пар ищет выхода, поэтому он пробивает дыру в черепе. Совсем как бутылка шампанского.’
  
  Энни Райлд. Даже Бэнкс почувствовал себя немного неловко. Доктор Гленденнинг с озорной улыбкой на лице снова сосредоточился на работе.
  
  "Кстати, - продолжил он, - переломы черепа, вызванные огнем, часто проходят вдоль черепных швов, самого слабого места в черепе, и это действительно тот случай, когда. Кроме того, ни один осколок кости из черепа не проник в мозг, что, скорее всего, имело бы место, если бы травма была нанесена тупым предметом. Они просто вытолкнулись.’
  
  "Значит, вы не думаете, что его ударили по голове?’
  
  "Я вообще этого не говорил", - сказал Гленденнинг. "Я просто говорю, что это вряд ли произошло. Типично для тебя, Бэнкс: делать поспешные выводы, когда у тебя есть только некоторые доказательства, и бегать вокруг да около, как курица без головы. Как насчет научного подхода, малыш? Ты что, Шерлока Холмса в последнее время не читал?’
  
  "Я знаю, что когда вы исключаете невозможное, то, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Во всяком случае, что-то в этом роде.’
  
  "Что ж, - сказал Гленденнинг, - в этом деле возможно практически все. В вашем отчете говорится, что тело было погребено под обломками, и я видел фотографии и зарисовки места преступления. Ущерб мог быть причинен тем, что часть крыши упала на жертву после того, как она умерла.’
  
  "Это может быть", - сказал Бэнкс.
  
  "Это определенно возможно", - сказал Джефф Гамильтон.
  
  "Я рад, что вы оба согласны со мной", - сказал Гленденнинг.
  
  "Но если бы это было так, - возразил Бэнкс, - разве осколки кости из черепа не попали бы в мозг?’
  
  Гленденнинг улыбнулся - редкое явление. "Ты быстро учишься, малыш. Но на данный момент мы даже не знаем, произошла ли травма до или после смерти. В этом весь смысл.’
  
  "Ты думаешь, что сможешь это выяснить?’
  
  Гленденнинг закатил глаза. "Интересно, смогу ли я выяснить?" он повторил его жест и снова обратил свое внимание на тело. "Хорошо, почему бы нам не начать с проверки, есть ли какие-либо признаки, указывающие на то, что он вдыхал дым?’ Он театральным жестом вытянул руку. "Скальпель’.
  
  Венди Калибр подавила улыбку и протянула ему запрошенный инструмент, после чего патологоанатом склонился над трупом. Нос был сожжен, а также большая часть кожи и плоти, в результате чего подбородок и челюстная кость просвечивали насквозь. Гленденнинг обнажил трахею и бронхи, целые куски которых выглядели черными от сажи или обугливания, увидел Бэнкс, и снова склонился над телом. "Жара привела к некоторым повреждениям рта, носа и дыхательных путей, - сказал Гленденнинг, - но в этом нет ничего необычного, и это мало о чем нам говорит."Он понюхал немного дальше. "Присутствует сажа, но ее немного. Фактически, ровно столько, чтобы сделать вывод, что он все еще дышал, но только очень поверхностно.’
  
  "Он был без сознания?" - спросил Бэнкс.
  
  "Вероятно.’
  
  "Значит, этот удар по его голове мог быть нанесен до того, как вспыхнул пожар? Поэтому он был без сознания?’
  
  "Хо-хо, подождите минутку. Гленденнинг снова склонился над телом. "Я уже говорил вам раньше: более очевидно, что этот удар был нанесен огнем или падающими обломками, чем человеческой силой. Наличие сажи как на языке, так и в ноздрях, ротоглотке и носоглотке, как в данном случае, не следует воспринимать как доказательство того, что он был жив во время пожара.’
  
  "Так, может быть, он уже был мертв?’
  
  Гленденнинг бросил на Бэнкса завистливый взгляд и продолжил: "следы сажи под гортанью могут указывать на то, что жертва была еще жива во время пожара.’
  
  "И это тоже там есть?" - спросил Бэнкс.
  
  "Немного. Теперь нам нужно копнуть глубже. Гленденнинг жестом подозвал Венди Калибр, которая взяла свой собственный скальпель и сделала обычный Y-образный разрез. Почерневшая кожа, которая была высушена огнем, а затем пропитана пожарными шлангами, скручивалась, как сгоревшая бумага. И вот он: тошнотворный запах смерти. Жареный или сырой, все сводилось к одному и тому же. "Хм", - сказал Гленденнинг. "Вы можете видеть, насколько глубоко обожжено тело в некоторых местах. По разным причинам это никогда не происходит равномерно, например, потому, что в одних местах ваша кожа толще, чем в других.’
  
  "Тебе тоже следовало бы", - сказал Бэнкс.
  
  Гленденнинг подчеркнуто проигнорировал его. "Кровь заметно красная, - сказал он, - что указывает на присутствие угарного газа. Мы не узнаем точную сумму, пока этот хлам из Биллингса не принесет результаты из лаборатории.’
  
  Бэнкс вспомнил день, когда он нашел своего бывшего начальника, главного комиссара Риддла, мертвым в своем гараже, умирающим от отравления угарным газом. Самоубийство. Его лицо было вишнево-красным. "Сколько нужно угарного газа, чтобы вызвать смерть?" - спросил он.
  
  "При превышении сорока процентов это может привести к нарушению суждений, потере сознания и смерти, но это зависит от состояния здоровья соответствующего лица. В целом, пятьдесят процентов считаются смертельными. Хорошо, Венди, ты можешь двигаться дальше.’
  
  "Да, доктор. Венди Калибр отодвинула кожу грудной клетки и начала вскрывать грудную клетку, чтобы обнажить внутренние органы.
  
  В этот момент дверь открылась, и на пороге появился Биллингс из лаборатории. Бойня на столе из нержавеющей стали оставила его совершенно равнодушным, но он явно был в ужасе от доктора Гленденнинга и всегда начинал заикаться, когда имел с ним дело. "К - вот они, доктор", - сказал он. "Результаты анализов на к-угарный газ.’
  
  Гленденнинг угрожающе посмотрел на него и прочитал отчет. "Вам нужна короткая версия или длинная?" - сказал он Бэнксу, отослав Биллингса движением головы.
  
  "На данный момент самые короткие.’
  
  "У него процентное содержание угарного газа двадцать восемь", - сказал Гленденнинг. "Этого достаточно, чтобы вызвать головокружение, раздражающую головную боль, тошноту и усталость.’
  
  "Но не смерть?’
  
  "Нет, если только у него не было серьезного заболевания легких или сердца. Что мы узнали бы, если бы знали его историю болезни. Однако обычно этого недостаточно, чтобы вызвать смерть, нет. И принимая во внимание количество сажи и частиц пыли в дыхательных путях, я бы сказал, что он был жив, хотя, скорее всего, он был без сознания, когда вспыхнул пожар, и в этом случае причиной смерти, вероятно, является удушье от вдыхания дыма. И помните, что при пожаре выделяется много неприятных газов, включая аммиак и цианид. Полный анализ занимает больше времени.’
  
  "А токсикологический тест?’
  
  "Не сиди здесь и не указывай мне, как делать мою работу, малыш", - прорычал доктор Гленденнинг. "Над этим уже работают.’
  
  "Стоматологические записи?’
  
  "Мы можем сделать слепок с зуба, - сказал Гленденнинг, - но его трудно сравнить с данными каждого стоматолога в стране.’
  
  "Возможно, он из этого района, - сказал Бэнкс, - поэтому мы начинаем с района Иствейл.’
  
  "Да, хорошо, это твоя работа. Гленденнинг взглянул на часы и снова обратил свое внимание на тело. "Здесь еще предстоит проделать большую работу, - сказал он, - и, боюсь, я не могу обещать вам, что доберусь до второй жертвы сегодня вечером. В нынешнем виде мне, вероятно, все равно придется заочно отказаться от участия в моем ужине.’
  
  Венди Калибр извлекла внутренние органы и положила их на разделочный стол.
  
  "Хорошо, - сказал Бэнкс, глядя на Гамильтона и Энни, - независимо от того, получил ли жертва удар по голове, из-за которого его мозг был выбит через череп, или у него было слабое сердце и он умер от вдыхания небольшого количества угарного газа, одно можно сказать наверняка: улики, которые мы нашли до сих пор, показали, что этот пожар устроил эманд, и поэтому мы имеем дело с убийством. Лучшее, что мы можем сейчас сделать, - это попытаться выяснить, кто он такой. Бэнкс бросил беглый взгляд на отвратительный кусок мяса на столе, на обугленную кожистую кожу, обнажившиеся внутренности и брызги розовато-красной крови. "Ради Бога, давайте надеяться, что мы не имеем дело с серийным поджигателем", - добавил он. "Я не спешу больше присутствовать на подобных вскрытиях.’
  
  ’ Как интимно", - сказала Мария Филлипс и села за маленький столик с кованой медной столешницей в тихом уголке отеля "Куинз Армз". "Ну же, позвольте мне выпрыгнуть из группы: кампари с разбрызгивателем, пожалуйста’.
  
  Бэнкс еще не пригласил ее выпить, но Мария, казалось, не возражала. Она положила свою шубу из искусственного меха на стул рядом с собой, поправила свои светлые локоны и нащупала в сумочке пудреницу и губную помаду, которыми была занята, когда Бэнкс подошел к бару. В тот день он позвонил ей в общественный центр, и ему сказали, что она будет работать допоздна, что его очень устраивало. Ему нравилось бывать в веселом пабе после тяжелого испытания, связанного со вскрытием, и ничего так не хотелось, как оказаться в окружении обычных, живых людей и смыть со своего тела отвратительный привкус огненной смерти одним-двумя обильными глотками.
  
  "Добрый вечер, Сирил", - сказал он хозяину паба. "Пинту горького и стакан хорошего Лафруа для меня и кампари с разбавителем для мадам, пожалуйста’.
  
  Сирил поднял брови.
  
  "Не спрашивай", - сказал Бэнкс.
  
  "Ты знаешь меня, не так ли? Осторожность гарантирована". Сирил отхлебнул пива. "Я никогда не думал, что она в твоем вкусе.’
  
  Бэнкс бросил на него красноречивый взгляд.
  
  "Ужасный пожар в Моулсби.’
  
  "Скажи мне что", - сказал Бэнкс.
  
  "Ты тоже работаешь над этим?’
  
  "С самого начала. Это был долгий день.’
  
  Сирил уставился на царапину на щеке Бэнкса. "Не похоже, что ты вышел из боя невредимым", - сказал он.
  
  Бэнкс поднес руку к лицу и нащупал царапину. "О, это ничего не значит. Поссориться с острой веткой.’
  
  "Сделай кота мудрым", - сказал Сирил.
  
  "Это действительно правда", - сказал Бэнкс.
  
  "Ты не можешь говорить об этом, я знаю.’
  
  "Сказать особо нечего, даже если бы я захотел. Мы знаем только, что погибли два человека, и все. Спасибо. Бэнкс расплатился и отнес напитки к маленькому столику, где сидела Мария, выжидающе глядя на него, ее аккуратно наманикюренные руки с кроваво-красными ногтями длиной с кошачьи когти лежали перед ней на столе. Она была слегка чересчур пышной женщиной лет тридцати с небольшим, и Бэнкс всегда думал, что она выглядела бы гораздо привлекательнее, если бы соскребла с лица этот толстый слой косметики и надела одежду, выбранную скорее для удобства ношения, чем для внешнего эффекта. А потом ее духи. Особенно духи. Они накатывали на него тяжелыми, колючими волнами и испортили его пиво. Он сделал глоток Laphroaig и почувствовал, что напиток оставил приятный обжигающий след в его пищеводе. Обычно он не пил спиртное в "Куинз Армз", но этот вечер был исключением, оправданным особенно утомительным вскрытием и близостью к Марии Филлипс, причем в течение нескольких часов.
  
  Мария ясно дала понять, что царапина на щеке Бэнкса привлекла ее внимание, но что она не намерена спрашивать об этом – по крайней мере, пока. "Как Сандра?" - спросила она вместо этого. "Мы очень скучаем по ней в районном центре. Так много энергии и самоотверженности.’
  
  Бэнкс пожал плечами. "Насколько я знаю, у нее все отлично.’
  
  "А ребенок? Для нее, должно быть, очень странно снова стать матерью. И это в ее возрасте.’
  
  "В наши дни мы редко разговариваем друг с другом", - сказал Бэнкс. Однако он знал от своей дочери Трейси, что Сандра родила здоровую дочь весом более шести фунтов 3 декабря, чуть больше месяца назад, и что она назвала ее Шинейд – не в честь лысой поп-певицы, а в честь матери Шона. Что ж, он пожелал ей удачи. С таким именем ей это понадобится. Насколько он слышал от Трейси, у матери и дочери все получилось превосходно. Он находил все это отвратительным, и это изменило все, особенно то, как он теперь смотрел на свое прошлое и их совместную жизнь. Где-то сейчас казалось, что тех более чем двадцати лет, которые они провели вместе, никогда не было, было ли все это просто сном или чем-то из прошлого существования. Он не знал эту женщину или этого ребенка. Даже его чувства к Трейси и его сыну Брайану изменились из-за этого. Он не знал точно, почему или в каком отношении, но это было так. Что они чувствовали к своей новой сводной сестре?
  
  "Конечно", - сказала Мария. "Как легкомысленно с моей стороны. Это, должно быть, очень трудно для тебя. Кто-то, с кем ты прожил столько лет, мать твоих детей, а теперь у нее родился ребенок от другого мужчины.’
  
  "Может быть, мы могли бы поговорить об этом художнике... Том?" - спросил Бэнкс.
  
  Мэри погрозила ему пальцем. "Умно, очень умно: пытается сменить тему разговора. Что ж, я тоже не могу тебя винить.’
  
  "Это тема для разговора. По крайней мере, это та тема, о которой я хотел с тобой поговорить, и причина, по которой я попросил тебя пойти со мной выпить’.
  
  "Как глупо с моей стороны было думать, что ты просто хотел поболтать.’
  
  "Я тоже этого хочу. Насчет Тома.’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  "Вы когда-нибудь встречали художника из этого района по имени Том или слышали о таком человеке?’
  
  Мэри играла с золотой цепочкой у себя на шее. "Вы так себя ведете, когда допрашиваете подозреваемых?" - спросила она. "Тогда вы, вероятно, убьете их.’
  
  Бэнкс слабо улыбнулся. Он не солгал, когда сказал Сирилу, что это был долгий день, и он только становился длиннее. Каждая минута, проведенная в компании Мэри, казалась ему часом. "Это не допрос, Мария, - сказал он, - но я устал, мне не хочется играть в игры, и мне отчаянно нужна информация, которая у тебя может быть для меня. Он хотел бы добавить, что только что видел обугленные останки трупа, должен был наблюдать, как доктор Гленденнинг отрывает почерневшую плоть и вытаскивает блестящие органы, но от этого стало бы только хуже. Терпение, вот что ему было нужно. Много терпения. Проблема была в том, где он его нашел?
  
  Мария на мгновение надулась или только притворилась, а затем сказала: " Это все, что ты о нем знаешь, что его звали Том?’
  
  "Пока что, да.’
  
  "Как он выглядел?’
  
  Бэнкс на мгновение остановился и снова увидел перед собой изуродованное лицо, оплавленные глаза, обнаженную челюсть и хрящ шеи. "У нас есть только смутное описание", - сказал он. "Он был довольно маленького роста, крепкого телосложения, с длинными сальными каштановыми волосами. И он не часто брился.’
  
  Мария засмеялась. ‘Это в значительной степени верно для каждого художника, которого я когда-либо встречала. Конечно, вы ожидали бы, что кто-то, кто способен создавать красоту, также хорошо заботится о своей внешности, верно?’
  
  "Я пока не знаю", - сказал Бэнкс. "Должно быть, очень приятно иметь возможность носить то, что ты хочешь, не надевать костюм и не бриться каждое утро только потому, что тебе нужно идти на работу.’
  
  Мэри посмотрела на него с огоньком в голубых глазах. "Я думаю, тебе вообще не нужно ничего надевать, когда действительно очень жарко, ты так не думаешь?’
  
  "Может быть, и нет", - сказал Бэнкс и сделал хороший глоток своего "Лафройга", за которым последовал солидный глоток пива. "Есть ли какие-нибудь основания для такого описания?’
  
  Она посмотрела на него снисходительно, как будто он был упрямым школьником со своей собственной волей, а затем нахмурилась. "Это мог быть Томас Макмахон", - сказала она. ‘Он, безусловно, самый маленький художник, которого я когда-либо встречала. Я думаю, Тулуз Лотрек был еще меньше, но это было до моего времени. Она улыбнулась.
  
  Бэнкс навострил уши. "Но описание ему подходит, этому Томасу Макмахону?’
  
  "Более или менее. Он действительно был маленьким и коренастым, фактически чем-то вроде жабы. В то время у него была борода, но волосы были не очень длинными. Есть одна вещь, которую я помню очень хорошо..."
  
  "И что это такое?’
  
  "У него были красивые пальцы. Она подняла свою руку, как бы показывая, что имела в виду. "Длинные, заостренные пальцы. Очень мило. Совсем не то, что можно было ожидать от такого маленького человечка’.
  
  Разве Марк не говорил то же самое о Томе – что у него были длинные пальцы? Это было немного скудно для идентификации, но это было лучшее, что они обнаружили на данный момент. "Расскажи мне еще", - попросил Бэнкс.
  
  Мария подняла свой пустой бокал. "Сначала моя награда", - сказала она.
  
  Бэнкс допил свой "Лафройг", и у него осталось всего полбокала пива, но больше он пить не собирался, так как ему все равно нужно было ехать домой на машине. Он подошел к бару и взял новую порцию Кампари с разбрызгивающей водой для Марии. Теперь паб был полон, и прошло несколько минут, прежде чем ему принесли угощение. Кто-то поставил старую песню Oasis в музыкальный автомат. "Куинз Армз", безусловно, сильно изменился с прошлого лета, когда Долины были опустошены ящуром – даже местные жители держались подальше, - а Сирил изо дня в день едва принимал посетителей. И был только январь, и большинство участников приехали из этого района. Возможно, наступающее лето нанесет удар по бизнесу в Дейлсе. Они могли бы это использовать. Вернувшись за их маленький столик, он протянул Мэри ее бокал и сказал: "Ну и что?’
  
  К его удивлению, она открыла сумочку и достала пачку "Силк Кат" и узкую золотую зажигалку. Она не могла вспомнить, чтобы курила. "Тебя это раздражает?" - спросила она, беря сигарету.
  
  Не имело значения, был ли он раздражен или нет; дым уже клубился в его направлении, смешиваясь с ее духами. "Нет", - сказал он и с удивлением обнаружил, что вместо гложущего желания впервые почувствовал что-то вроде отвращения. Неужели он стал таким бесстрашным, ярым борцом с курением? Он чертовски надеялся, что нет. Он быстро сделал глоток пива. Это немного помогло.
  
  "На самом деле я мало что могу рассказать тебе о нем", - сказала Мария. "По крайней мере, он тот, кем ты думаешь.’
  
  "Давайте просто предположим, что это он", - сказал Бэнкс.
  
  "Конечно, я не хочу, чтобы на моей совести было то, что вас направляют в неправильном направлении и драгоценное время полиции тратится впустую.’
  
  Бэнкс снова улыбнулся. "Не беспокойся об этом. Я не поймаю тебя на этом. Просто расскажи мне, что ты знаешь, а остальное предоставь нам.’
  
  "Должно быть, это было около пяти лет назад", - сказала Мария. "В то время Сандра все еще работала с нами. Кстати, она довольно часто с ним разговаривала. Я уверен, что она запомнит это даже лучше, чем я.’
  
  Фантастика, подумал Бэнкс. Вскоре ему предстояло поговорить со своей бывшей женой, чтобы получить информацию об этом деле. Может быть, он мог бы послать Энни. Нет, это было бы очень жестоко. Джим Хэтчли Дэн? Из Уинсом? Но он понял, что, когда дойдет до этого, ему придется пойти самому. Было бы грубо и трусливо не пойти. Без сомнения, он увидел новорожденного, может быть, ему пришлось позволить маленькой Шинейд поиграть в "хоп-хорс-хоп" у него на коленях. Может быть, Шон был там, и они пригласили бы его остаться на ужин. Одна большая, счастливая семья. Или, может быть, они пошли вечером в кино или театр, и он мог бы продолжать мило нянчиться с детьми. Но, возможно, всего этого можно было бы предотвратить, если бы он сейчас немного сильнее надавил на Марию. "Давай начнем с того, что ты можешь вспомнить", - сказал он.
  
  "Ну, как я уже сказал, это было давно. Макмахон был художником из этого района, он жил на самой восточной окраине города, я думаю. Это было частью нашей работы - поощрять местных художников, не финансовой поддержкой, вы знаете, а предоставлением им места, где они могли бы выставлять свои работы’.
  
  "Значит, в галерее Neighborhood Center состоялась выставка работ Томаса Макмахона?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Сохранились ли какие-нибудь документы? Каталог, например? Или его фотография?’
  
  "Я предполагаю, что да. В архивах.’
  
  "Он был хорош?’
  
  Мэри вздернула нос. "Я не хочу притворяться экспертом в таких вопросах, но я бы сказала, что нет. Насколько я могла судить, ничто в его работе не отличало его от других. Большая часть из них даже не была оригинальной, а заимствована из других работ.’
  
  ‘Тогда ему потребовалось бы много времени, чтобы заработать себе на жизнь’.
  
  "Боюсь, что так. В последнюю минуту он также тайком привез еще несколько ужасных тезисов. У меня есть идея, что он предпочитал рисовать это, но вы не можете жить на такую работу, если у вас нет настоящего таланта. С другой стороны, вы можете заработать кругленькую сумму на продаже местных пейзажей туристам, что он и сделал.’
  
  "Может ли быть так, что ценность его работы возрастает теперь, когда он мертв?’
  
  Глаза Мэри широко раскрылись. "Ну же, через что ты проходишь. Блаженный мотив: убить художника, чтобы повысить ценность его картин’.
  
  "И что?"
  
  "Я бы подумал, что не в его случае. Плохая акварель с изображением замка Иствейл остается плохой акварелью с изображением замка Иствейл, жив художник или мертв. Арт-дилер, несомненно, знает об этом больше, чем я, но я думаю, вам нужно искать другой мотив.’
  
  "Он много пил?’
  
  "Он любил выпить, но я бы не назвал его алкоголиком.’
  
  "Наркотики?’
  
  "Я бы не знал. Я сам ничего не замечал и не улавливал никаких слухов.’
  
  "И с тех пор вы его не видели и не разговаривали с ним?’
  
  "О, да, это так. Он несколько раз заходил на открытие выставок других художников и тому подобное. И, конечно, он присутствовал на приеме в честь гимнастки.’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. гимнастка. Безусловно, самая ценная и знаменитая картина, которая когда-либо находила пристанище в скромной галерее районного центра; акварель Ричмондского замка работы Тернера, которая считалась утерянной в течение многих лет, висела там через два дня после того, как ее обнаружили под слоем старого изоляционного материала во время ремонта коттеджа. Никто не знал, как он туда попал, но предполагалось, что первоначальный владелец умер и что тот, кто наносил изоляцию, не знал ценности картины. Был организован частный прием для местных Бобо и вычурных типов. Энни работала в службе безопасности, Бэнкса застрелили. Это произошло прошлым летом, когда Бэнкс был в Греции, и он пропустил все самое интересное.
  
  "А дальше?’
  
  "Больше ничего. Вскоре после выставки пятилетней давности он исчез из местного мира искусства. Я слышал, что его постоянному арт-дилеру потребовалось приложить огромные усилия, чтобы продать свои работы, и что Макмахон пережил какой-то кризис в своей личной жизни. Я не знаю подробностей. Может быть, Лесли Уитакер сможет помочь тебе с этим. Я знаю, что они были друзьями, и он все еще пытался продать несколько своих серьезных картин в дополнение к тому дерьму, которое Макмахон рисовал для индустрии туризма.’
  
  ‘ Дус Уитекер был агентом Макмахона?
  
  "Я подозреваю, что да.’
  
  "Все еще?’
  
  ‘Хорошо. Я видел Томаса Макмахона выходящим из магазина Лесли Уитекер раз или два в этом месяце. Очевидно, он купил там несколько книг. По крайней мере, у него был с собой пакет’.
  
  "Ты с ним тоже разговаривал?’
  
  "Просто приветствую.’
  
  "Как он на это наткнулся?’
  
  "На самом деле, удивительно здоровый. Его волосы были немного длинноваты, как вы только что сказали, и нуждались в мытье. Кроме того, он, похоже, не брился несколько дней.’
  
  "Как вы думаете, вы можете откопать где-нибудь каталог и дать мне имена художников, на вернисажах которых он присутствовал?’
  
  "Почему?’
  
  "Каталог позволяет нам идентифицировать его работы в том виде, в каком они появляются сейчас, и мы хотели бы поговорить со всеми, кто, возможно, знал его. Фотография также очень помогла бы’.
  
  "Я могу попробовать. Для этого я должен погрузиться в архив районного центра.’
  
  "Не могли бы вы сделать это завтра утром?’
  
  Мария мгновение смотрела на него и сделала глоток Кампари, разбавив его водой. Ее стакан снова был почти пуст. "Я полагаю, ты можешь. Ты понимаешь, что завтра суббота, не так ли?’
  
  "Районный центр открыт, не так ли?’
  
  "Да, но у меня сегодня выходной.’
  
  "Тогда я пришлю одного из своих агентов", - сказал Бэнкс. "Это займет немного больше времени, но..."
  
  ‘Я не говорил, что не делал этого’.
  
  "Так ты это делаешь?’
  
  "Хорошо. Потому что ты спрашиваешь.’
  
  "Не могли бы вы потом позвонить мне на ресепшн и переслать то, что вы могли бы найти?’
  
  ‘Хорошо."Она протянула ему свой бокал. "Никогда не знаешь; может быть, я передам его сама’.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?" - спросил Бэнкс.
  
  ‘Нравится’.
  
  ‘Хорошо. Но, боюсь, тебе придется выпить это в одиночку. Мне еще предстоит долгая дорога домой’.
  
  Мария выглядела разочарованной. "О, ну, в таком случае, не беспокойся... Я просто подумала..."
  
  "Что?’
  
  "Ну, я живу не очень далеко отсюда. Может быть, ты хочешь зайти пропустить стаканчик на ночь, или чашечку кофе, или еще что-нибудь?"Она слегка вздернула носик. ‘Возможно, ты снова будешь немного взволнован этим’.
  
  "Спасибо за приглашение", - сказал Бэнкс и поспешно осушил свой бокал с пивом. "Но подвезти - это последнее, в чем я сейчас нуждаюсь. Мне просто нужно немного поспать’.
  
  "Тоже хорошо. Может быть, в другой раз. Мария собрала все свои вещи и встала, чтобы надеть пальто. "Я позвоню тебе завтра утром", - сказала она и сразу исчезла.
  
  О, черт, смущенно подумал Бэнкс, когда увидел взгляды, которые бросали на него другие люди, присутствующие в пабе. Конечно, он ни в коем случае не давал Марии Филлипс ни малейшего повода думать, что хочет от нее большего, чем просто некоторую информацию о художнике? Он видел ее всего два или три раза после отъезда Сандры, и то только потому, что они случайно столкнулись на улице или потому, что по какой-то причине ему пришлось быть в районном центре, а потом поговорить с ней там. Они всегда говорили о кисках и икрах. Но в любом случае, она всегда была немного чудаковатой, вспоминал он, и она всегда немного флиртовала с ним, даже когда он все еще был женат на Сандре. Он думал, что это ее обычный способ общения с мужчинами, и никогда не принимал ее поведение всерьез. И, возможно, за этим ничего не стояло, даже сейчас. Он взял свое пальто и портфель. Она, по крайней мере, позвонит ему завтра утром по поводу информации, которая его беспокоит, информации, которая могла бы рассказать ему немного больше о загадке по имени Том.
  
  По совету Бэнкса Энни после вскрытия поехала домой с ноющим телом. Сегодня вечером он сказал ей, что больше ничего нельзя сделать, так что сейчас лучше всего немного отдохнуть. Это было именно то, чего она добивалась, подумала она про себя, запирая за собой дверь своего маленького коттеджа в Харксайде, коттеджа, который, казалось, стоял в самом сердце лабиринта узких извилистых дорог, как однажды заметил Бэнкс. Она выпьет стакан чилийского каберне и примет долгую горячую ванну, затем проглотит несколько таблеток от простуды в надежде на спокойный ночной сон. Может быть, завтра она почувствует себя лучше.
  
  На ее автоответчике было только одно сообщение, и она была вне себя от радости, услышав, что оно от Фила. Он действительно приехал завтра в Суэйнсдейл и должен был на несколько дней остановиться в своем коттедже в Фортфорде. Хотела ли Энни поужинать с ним в эти выходные или в начале следующей недели?
  
  Да, она хотела, но она не знала, может ли она посвятить себя определенной ночи прямо сейчас, когда вот-вот должно было начаться новое большое событие, и этот проклятый холод тоже не хотел уходить. К счастью, звание инспектора также имело некоторые преимущества, хотя оплата сверхурочной работы не входила в их число, и она обычно была свободна по вечерам, если, конечно, ей не нужно было куда-то идти, что включало ночевку. Если она чувствовала себя достаточно хорошо, то вообще не было причин, по которым она не могла бы заказать столик на ужин с ним завтра.
  
  Энни бросила ключи на стол, налила себе бокал вина и сняла рог с крючка.
  
  Когда Бэнкс вернулся домой после встречи с Марией Филлипс, на автоответчике его также ждало одно сообщение. Озвучено Мишель Харт, которой он совершенно забыл позвонить. Она позвонила, чтобы сообщить ему, что не сможет увидеться с ним в эти выходные, потому что всем пришлось работать сверхурочно по делу о пропавшем ребенке. Бэнкс это понимал. Пропавшие дети были худшим, кошмаром для любого полицейского или женщины. Когда он впервые встретил ее, Мишель расследовала исчезновение друга детства Бэнкса Грэма Маршалла, чьи кости были найдены прошлым летом, более чем через тридцать пять лет после его исчезновения.
  
  Хотя он не мог уйти, он был разочарован. В последнее время это становилось все более и более распространенным явлением, настолько частым, что, когда им удавалось побыть вместе, они часто вели себя как незнакомцы в течение первых нескольких часов. Было почти невозможно наладить нормальные отношения. Во-первых, были расстояния и долгие поездки сквозь зимний туман, сильный дождь или град; во-вторых, работа и непредсказуемые рабочие часы. Иногда он задавался вопросом, возможно ли иметь отношения в качестве полицейского, которые не были бы поверхностными и требовали бы так мало усилий.
  
  За последние месяцы он не раз задавался вопросом, куда продвигаются его отношения с Мишель. Они виделись при любой возможности, обычно хорошо проводили время вместе, и секс был великолепным. И все же она, казалось, всегда скрывала от него частичку себя. Большинство людей так и делали, понял Бэнкс; он сделал это сам, но Мишель была другой. Это было так, как будто она несла очень тяжелое бремя, которое не могла или не хотела разделить, и в результате их отношения каким-то образом казались довольно поверхностными.
  
  С Энни у Бэнкса были более глубокие отношения. В этом и заключалась проблема и причина ухода Энни: близость и чувства, которые Бэнкс все еще испытывал к Сандре. И к детям, конечно. Одна только мысль о том, что у Бэнкса двое детей, приводила Энни в ужас. Мишель никогда не говорила о детях. Бэнкс задавался вопросом, не произошло ли в ее прошлом чего-то такого, что глубоко ранило ее. Энни была изнасилована, и они открыто говорили об этом, но Мишель, очевидно, не могла.
  
  Бэнкс разобрал свою почту, к своей радости обнаружил, что доставлены его экземпляры "Граммофона" и "Моджо", и налил себе маленький стаканчик десятилетнего бочкового напитка "Лафройг", который бригадир Хэтчли купил для него в магазине беспошлинной торговли. Пряный напиток, оставляющий обжигающий след на языке, в горле и кишечнике, который нелегко погасить. Один только аромат опьянял.
  
  Бэнкс снова подумал о Мишель. Его всегда привлекали обиженные женщины, подумал он. Видел ли он иногда себя в некотором роде целителем, этаким Трэвисом Макги из книг, которые он поглощал, будучи похотливым, любопытным подростком, наряду с Джеймсом Бондом, Святым, Секстоном Блейком и Модести Блейз? Несколько дней с Трэвисом на его плавучем доме "Разорившийся флеш", и ты снова была в порядке. Что ж, если он считал себя таким, то на самом деле он не слишком это оправдывал. И если бы вы достигли его возраста или возраста Мишель, скорее всего, вы перенесли бы один или два серьезных эмоциональных или даже физических удара на этом пути. Особенно когда вы работали в полиции. Бэнксу пришлось посмеяться над собой, он запрокинул голову и выплеснул содержимое своего стакана внутрь.
  
  Он перезвонил ей, но Мишель там не было, поэтому он оставил сообщение с сожалением на ее автоответчике. Возможно, в следующие выходные, сказал он, хотя сомневался, что оба дела были завершены к тому времени.
  
  К счастью, для него были хорошие новости, когда после разговора с Марией Филлипс он на мгновение повернулся к столу: останки определенно принадлежали Томасу Макмахону. В Молсби, деревне, ближайшей к лодкам на канале, был только один дантист, и агенту Темплтону хватило ума сначала сходить туда со слепком зубов. Томас Макмахон был там меньше недели назад для пломбирования.
  
  Иногда это действительно было так просто.
  
  В коттедже было прохладно, и Бэнкс подумал о том, чтобы развести торфяной костер. Однако он пришел к выводу, что оно того не стоило; он был почти уверен, что не сможет бодрствовать достаточно долго, чтобы насладиться этим. Более того, после сегодняшнего дня мысль даже о самом невинном пожаре в доме приводила его в глубокий страх. Он проверил детекторы дыма, чтобы убедиться, что они оба все еще работают. Затем он включил электрическую плиту и налил себе еще выпить.
  
  Он подумал, что мог бы посмотреть фильм. Недавно он купил DVD-плеер, и это возродило его интерес к фильмам. Теперь он коллекционировал DVD-диски, а также компакт-диски. В конце концов, он решил, что для этого уже немного поздновато; он понял, что к середине он все равно заснет на диване. Вместо этого он поставил диск Кассандры Уилсон " Belly of the Sun" и пролистал рецензии в "Граммофоне" . Боже, у Кассандры Уилсон был глубокий, насыщенный, чувственный голос, просто тающий шоколад, который он нашел, когда она выжимала каждый слог, чего бы это ни стоило, и растягивала их до тех пор, пока вы не думали, что они лопнут, нападала на них с большой высоты или выползала из-под них и заставляла их менять форму, облизывая и пережевывая.
  
  Виски оказалось приятным на вкус: терпким, с привкусом торфа и легким лекарственным привкусом; он предпочел бы сейчас выйти и посмотреть вниз по склону холма на водопад Гратли и огни Хелмторпа, как он всегда делал в хорошую погоду, но для этого было слишком холодно. Правда, до января погода была довольно мягкой, но с наступлением темноты наружный воздух приобретал прохладу, которая была слишком сильной даже для превосходных укрепляющих сердце свойств прекрасного односолодового виски. К тому же начался ветер, и он чувствовал себя так, словно оказался в ловушке в маленьком коттедже, который, казалось, разрушал фундамент, удерживавший его на земле.
  
  Пока Кассандра пела на заднем плане в приглушенном свете настольной лампы, единственной, которая горела, Укрытия Дилана от Бури, и он спрятал журнал и положил ноги на диван, его мысли обратились к событиям прошедшего дня, как это часто случалось в такие моменты. Он делал это не сознательно, а скорее позволил своим мыслям свободно блуждать, импровизируя на тему, как джазовый музыкант или как Элгар написал свои вариации на тему Энигмы.
  
  Загадка - хорошее слово для начала. Казалось, все события того дня были отмечены им: неуловимые, незавершенные, двусмысленные. Казалось, все указывало на то, что предполагаемой жертвой был Томас Макмахон, но, кроме ущерба, причиненного пожаром, у него не было внешних повреждений, и им ничего не было известно о возможном мотиве. С другой стороны, Марк Сиддонс поссорился со своей подругой-наркоманкой Тиной и сбежал, но его алиби рухнуло, как автобус, и вещественные доказательства также оправдали его.
  
  Более того, один из них оба покупали наркотики у Дэнни Боя Коркорана, а раз в игре появились наркотики, все вовлеченные должны быть тщательно проверены. Затем был отчим Тины, доктор Патрик Асперн. Бэнкс не находил в нем особой симпатии, но само по себе это ничего не значило. Он ненавидел невиновных людей. Но если то, что Марк сказал об Асперне и его падчерице, было правдой, то у доктора был четкий мотив. И когда всплыло их алиби, и Асперн, и его жена ответили, мягко говоря, уклончиво. С другой стороны, также было вполне возможно, что в прошлом Марка произошло что-то такое, что заставило его принять историю Тины как должное. "Определенно, стоило хоть разок окунуться в его прошлое", - подумал Бэнкс, и на следующее утро он решил познакомить Хэтчли с ним.
  
  Эндрю Херст также создавал проблему. Херст часто зависал у канала, он солгал о том, что делал в тот день, он постирал свою одежду и у него не было алиби. Но каков же тогда был его мотив? Может быть, ему не нужен был мотив. Он сначала поехал на место и только потом вызвал пожарных. Может быть, он был поджигателем, которому просто нравилось разжигать костры, пиромантом. Что Бэнкс знал о психике среднестатистического пиромана, так это то, что большинству из них не только нравилось самим сообщать о пожаре и какое-то время тусоваться и наблюдать за собственной работой, но и нравилось помогать тушить пожар и оказывать помощь полиции. Бэнксу придется подождать и посмотреть, насколько полезным захочет быть Эндрю Херст.
  
  Запись диска близилась к завершению, и Бэнкс подумал о том, чтобы выпить еще третий стакан виски, но передумал. Вместо этого он отправился спать.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Дэнни Бой Коркоран жил в многоквартирном доме на Саут-Маркет-стрит, на окраине студенческого квартала. Когда-то он изучал бизнес-администрирование в университете Иствейла, пока не узнал, что торговля наркотиками - гораздо более прибыльная профессия, и отмахнулся, прежде чем получил по заслугам. За его квартирой наблюдали всю ночь, а Дэнни и его девушка вернулись домой только в восемь утра, оставив преимущество на стороне Бэнкса и Энни. Бэнкс чувствовал себя удивительно отдохнувшим после долгого ночного сна, и даже Энни выглядела немного лучше и звучала бодрее, чем в последние дни. Простуда еще не совсем прошла, Бэнкс знала по ее покрасневшему носу и единственному чиху, но она стала меньше.
  
  Дэнни Бой, с другой стороны, выглядел несчастным. Очевидно, он только что забрался в постель и был одет только в красную толстовку с логотипом Montego Bay и мужские трусы, из-под которых пронзительно торчали его волосатые ноги. Дэнни нравилось притворяться ямайским злодеем, торгующим наркотиками, но, к несчастью для него, на самом деле он появился на свет в Блэндфорд Форум ребенком белых представителей среднего класса. Его дреды торчали во все стороны, а бескровное лицо выглядело белее, чем у вампира во время голода. "Мы можем войти, Дэнни?" Спросил Бэнкс, и они показали ему свой пропуск.
  
  "Почему? Чего ты хочешь от меня?’
  
  "Если вы впустите нас, я вам расскажу.’
  
  Долговязое тело Дэнни все еще загораживало дверной проем. "У вас есть ордер на обыск?’
  
  ‘Нам это не нужно. Мы просто хотим поговорить’.
  
  Позади Дэнни возникла столь же изможденная фигура, обрамленная его вытянутой рукой и дверным косяком, и такая бледная, что ее лифчик и трусики телесного цвета напоминали о загорелой коже. Бэнкс заметил, что у нее мурашки по рукам. И следы от инъекционных игл. "Дэнни, кто там? Скажи им, чтобы уходили и возвращались в постель’.
  
  "Отвали, Надя", - сказал Дэнни, не оборачиваясь. ‘Это бизнес’.
  
  Надя уткнулась лицом ему в спину, повернулась и зашаркала прочь.
  
  "Послушай, я не знаю, почему ты здесь, чтобы нарушать мой покой", - сказал он. "Я не сделал ничего плохого.’
  
  "Пожалуйста, избавь нас от своей жалкой истории о непонятых юношах, Дэнни. Прошлой ночью ты сначала повел своих парней в пабы на Йорк-роуд и Саут-Маркет-стрит, а потом оказался на вечеринке в Ист-сайде.’
  
  Первоначальное замешательство Дэнни вскоре сменилось возмущением. "Ты наблюдал за мной?’
  
  Для этого у нас есть кто-то другой. Я не собираюсь тратить на это свое время. Послушай, Дэнни, предположим, я скажу тебе, что мы не занимаемся наркотиками и что это не имеет никакого отношения к наркотикам? Не совсем, по крайней мере. Нам не обязательно обыскивать вашу квартиру, но это возможно, если вы хотите.’
  
  "Послушай, ты обещал мне..."
  
  "Да? Что мы тебе обещали, Дэнни?’
  
  "Пусть это постоит.’
  
  "Я никогда раньше с тобой не разговаривал", - сказал Бэнкс, мягко оттолкнул руку Дэнни и вошел в квартиру. В гостиной был огромный беспорядок, повсюду валялась одежда и обложки для компакт-дисков, но, по крайней мере, там было чисто и не пахло сигаретами или чем похуже. На одной из стен висел большой плакат с Бобом Марли и здоровенным косяком, который, вероятно, был единственной реальной связью Дэнни с Ямайкой, а на подоконнике стояло несколько невзрачных растений в горшках, но никакой марихуаны.
  
  "Всего несколько вопросов, Дэнни, не более того.’
  
  "Я всегда хорошо работал в прошлом, не так ли?’
  
  "Как я только что сказал: я никогда в жизни вас не видел, но я убежден, что вы всегда вели себя образцово", - сказал Бэнкс. "Прежде всего, давайте так и оставим. Может быть, вы сможете ответить на один или два вопроса для меня? Мы можем присесть на минутку?’
  
  Дэнни подозрительно посмотрел на него, что, конечно, тоже имело смысл, а затем кивнул в сторону двух глубоких кресел. Он почесал затылок. "Я никуда не уйду, если ты это знаешь", - сказал он. "Я тоже не вчерашний день.’
  
  "Нет", - сказала Энни и поудобнее устроилась в кресле. "Ты родился 9 августа 1982 года. Мы это знаем. Мы довольно много знаем о тебе, Дэнни.’
  
  Дэнни остановился и теперь переминался с ноги на ногу. "Послушай", - сказал он. "Холодно. Могу я просто включить плиту и одеться?’
  
  "Конечно, можешь", - сказал Бэнкс. "Здесь действительно немного прохладно.’
  
  Дэнни включил газовую плиту и пошел в спальню одеваться. Бэнкс последовал за ним. "Что это должно быть?" - спросил Дэнни.
  
  "Обычная рутина", - сказал Бэнкс. ‘У нас вошло в привычку ни на секунду не упускать подозреваемых из виду’.
  
  "Подозреваемый? Вы только что сказали, что это не имеет никакого отношения к наркотикам.’
  
  "Одевайся, Дэнни.’
  
  Надя лежала в постели в полутьме, натянув простыни и одеяло до подбородка. "Что происходит, Дэнни?" спросила она жалобным голосом. "Возвращайся в постель. Пожалуйста.’
  
  "Иди спать, Надя. Это не займет много времени". Дэнни надел джинсы.
  
  "Во что вы были одеты в четверг вечером?" - спросил Бэнкс.
  
  - Четверг? Понятия не имею. Почему?’
  
  "Я бы хотел посмотреть на эту одежду.’
  
  "Все, что было на мне надето за последние несколько дней, вероятно, все еще в той корзине для белья. На самом деле Надя занимается такого рода киской. Он посмотрел на Надю. "По крайней мере, один раз она протягивает лапу.’
  
  ‘О, Дэнни...’
  
  Корзина для белья была заполнена только наполовину. "У тебя есть пластиковый пакет для меня, Дэнни?" - спросил Бэнкс. "Такой, который немного больше, чем пакеты, которые ты используешь для того, что продаешь.’
  
  "Очень смешно."Дэнни пошарил в шкафу и нашел там мешок для мусора. "Это достаточно большое?’
  
  ‘ Превосходно. Бэнкс наполнил сумку одеждой из корзины для белья и пошел вслед за Дэнни обратно в гостиную, где теперь было приятно тепло.
  
  Когда все расселись, Бэнкс спросил: "Вы слышали о пожаре на лодках к югу от города?’
  
  "Может быть, я вчера что-нибудь поймал в пабе. Почему?’
  
  "В том пожаре погибли два человека", - сказала Энни.
  
  "Это очень трагично, но я не имею к этому никакого отношения.’
  
  "Ты так думаешь. Энни достала папку из своего портфеля и открыла ее на коленях. "У нас здесь есть заявление, сделанное молодым человеком по имени Марк Сиддонс, в котором утверждается, что вы снабжали его героином для его подруги, Тины Асперн. Что ты можешь на это сказать, Дэнни?’
  
  Дэнни посмотрел на нее в замешательстве. "Ты знаешь, я кое-что делаю для людей. Иногда я делаю кое-что для тебя. Ты давно знаешь, что я не крупный торговец наркотиками. Я не понимаю. Что, черт возьми, здесь происходит? Вы только что сказали, что вы не из бригады по борьбе с наркотиками. Что это не имеет никакого отношения к наркотикам.’
  
  "Так оно и есть, Дэнни", - объяснил Бэнкс. "Не напрямую. Думаю, я понимаю, что ты пытаешься прояснить. Вы еще не знаете точно, что у вас есть на инспектора Кэббота и меня, поэтому немного сомневаетесь, но суть в том, что вы заключили хорошую сделку с отделом по борьбе с наркотиками, не так ли? В обмен на информацию о больших парнях они оставят тебя в покое. Ты будешь защищен. У тебя иммунитет. Это опасная игра, Дэнни. Эти большие парни всегда знают, где в конце концов происходит утечка, и, как правило, они не из тех, кто прощает. Но это ваше дело. Я уверен, вы понимаете риски. К сожалению, однако, поскольку здесь инспектор Кэббот и я, у вас нет иммунитета. Мы не имеем никакого отношения к бригаде по борьбе с наркотиками. Мы серьезные преступники. Это из-за того пожара. В настоящее время мы расследуем убийство, Дэнни. Вот почему нам нужна твоя одежда. Поджог, а не наркотики. Если, конечно, здесь нет связи ...?’
  
  "Я не имею никакого отношения к пожару. Меня даже не было поблизости. Мы с Надей были в Лидсе до вчерашнего вечера.’
  
  "Чтобы собрать еще больше героина для продажи в эти выходные?’
  
  Дэнни почесал подмышкой. ‘Мы пошли навестить друзей’.
  
  "Она уже начинает немного чесаться?" - спросил Бэнкс.
  
  "Ты же не думаешь, что я сам пользуюсь этим дерьмом, не так ли?"
  
  "Скажите мне, - спросила Энни, - вы поставляли героин Марку Сиддону для его подружки Тины Асперн?’
  
  "Я не знаю, кто это был. Подождите минутку’. Он переводил взгляд с одного на другого. "В этом дерьме не было ничего плохого. У вас не могло быть передозировки этой дрянью. Оно было хорошо подстрижено.’
  
  "Значит, ответ "да"?’
  
  "Куда ты хочешь пойти?’
  
  Энни посмотрела на Бэнкса и подняла брови. Бэнкс сменил ее. "Это довольно серьезно, Дэнни", - сказал он. "Тина Асперн была одной из тех, кто погиб при пожаре на этих лодках’.
  
  "Я этого не знал. Кстати, я едва знал ее. Бедная девочка.’
  
  "Но если ты действительно снабжал ее героином, Дэнни... послушай, если бы она ничего не употребляла, она могла бы выжить, понимаешь?’
  
  "Нет, ты не можешь винить меня за это. нехорошо.Он скрестил руки на груди.
  
  "Все дело в ответственности, Дэнни", - сказал Бэнкс, немного искажая реальность и закон. "Видишь ли, если ты продал ей этот товар и это привело к ее смерти, пусть и косвенно, тогда ты несешь ответственность. Ты же не думаешь, что мы заберем тебя, потому что ты время от времени продаешь сумки? Это серьезное дело, Дэнни. Тебе грозит суровый тюремный срок.’
  
  "Это все чушь собачья, и ты это знаешь", - сказал Дэнни. "Ты думаешь, я тупой или что-то в этом роде?" Я не заставлял ее впрыскивать эту дрянь. Я даже не продавал ее ей. Он купил это у меня, тот парень. Вероятно, он и в нее воткнул тот шприц. Тогда почему я должен быть виноват?’
  
  "Таков закон.’
  
  "Ну, сначала давайте послушаем, что мой адвокат скажет по этому поводу". Он взял мобильный телефон с кофейного столика. Прежде чем он успел набрать номер, Бэнкс выбил штуковину у него из рук, и она отскочила по деревянному полу к стереовышке под углом.
  
  "Эй, если эта штука сломана ..." Дэнни хотел встать со стула, но Бэнкс наклонился, положил руку мальчику на грудь и оттолкнул его назад. "Я еще не высказался.’
  
  "Ты должен внимательно слушать..."
  
  ‘ Нет. Послушай меня, Дэнни. Что случилось? Марк и Тина изменили вам, или вы подумали, что, возможно, у них было больше денег, спрятанных на лодке, и что вам просто нужно было пойти туда, чтобы набить свои карманы, как только они были набиты? Вы также не могли знать, что сам Марк никогда не употребляет.’
  
  "Я никогда..."
  
  ‘Ты ходил туда прошлой ночью, чтобы украсть деньги, когда Тина была под кайфом? Мужчина на лодке рядом с тобой когда-нибудь видел тебя? Вы дрались, а потом он был нокаутирован? Как тебе вообще пришла в голову идея поджечь это место, Дэнни? Это было из-за бутылки уайт-спирита, которая стояла там так привлекательно? Кстати, это было очень умно с вашей стороны: вы заставили нас поверить, что другой парень был намеченной жертвой. Очень умно.’
  
  Дэнни мог только покачать головой с открытым ртом.
  
  "Или, может быть, это был один из больших парней, который услышал о твоей сделке с бригадой по борьбе с наркотиками, Дэнни? Это все? Предупреждение для тебя, Дэнни? "Ты следующий"?’
  
  Теперь Бэнкс импровизировал и обыгрывал несколько идей в надежде, что Дэнни присоединится, но чем дальше он продвигался, тем яснее ему становилось, что дело было не в этом. Дэнни Боя Коркорана не было рядом с лодками; он не убивал ни Тину Асперн, ни Томаса Макмахона. Все, что он делал, было тем, что он делал всегда: продавал некачественный героин за несколько фунтов людям, которые хотели испытать захватывающее приключение на выходных, или, как в данном случае, другу серьезно зависимой молодой женщины. Все еще оставался шанс, что он что-то знал.
  
  "Какая у вас машина?" - спросил Бэнкс.
  
  "Красный "Мондео". Почему?’
  
  "Вы когда-нибудь слышали о художнике по имени Томас Макмахон? Он жил на лодке по соседству.’
  
  ‘Я никогда там не был. Я не люблю воду’.
  
  "Вы тоже не продавали героин Макмахону?’
  
  "Ни за что.’
  
  "Кстати, как Марк и Тина вышли на тебя?’
  
  "Это не так сложно, если вы ищете то, что искали они. Сарафанное радио обычно работает отлично. Кстати, мой друг в Лидсе сказал, что у них все в порядке.’
  
  Бэнкс вспомнил, что Марк тоже говорил ему об этом. "Как зовут этого друга?’
  
  ‘Я так и думал, ха!’
  
  "Мне нравится его имя", - сказала Энни. "Если ты не скажешь нам, это сделает Марк Сиддонс. Его девушку убили, помнишь?’
  
  Дэнни перевел взгляд с Энни на Бэнкса, а затем уставился в пол. "Бенджамин Скотт", - тихо сказал он. "Но, пожалуйста, не говори ему, что я рассказал тебе. Бенджи настоящий ублюдок ". Дэнни схватился за живот. "У меня болит живот. Вы, ребята, почти закончили?’
  
  "Адрес?" - спросила Энни.
  
  Дэнни упомянул адрес в Гиптоне. Бэнкс планировал позвонить инспектору Кену Блэкстоуну из бюро Миллгарта в Лидсе и попросить его разыскать мистера Бенджамина Скотта.
  
  "Еще кое-что, Дэнни", - сказал Бэнкс, когда они встали, чтобы уйти.
  
  "Что?’
  
  "Ты отказываешься от этого с сегодняшнего дня.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Ты слышал меня.’
  
  "Ты не можешь..."
  
  "Я могу делать все, что захочу, Дэнни. И я делаю это вот так. Позволь мне сказать это так: я ненавижу наркоторговцев. За тобой будут наблюдать. Не мной, не командой по борьбе с наркотиками, а людьми, которым я доверяю. И если кто-нибудь когда-нибудь снова увидит, что ты торгуешь героином, тебя тут же заберут с улицы. Понимаешь?’
  
  "Я не..."
  
  И если это не сработает, Бенджи и его друзьям скоро скажут, что вы поймали их в бригаде по борьбе с наркотиками. Это ясно?’
  
  Дэнни оттащил Уайта в сторону.
  
  "Это ясно?" - настаивал Бэнкс.
  
  Дэнни что-то проглотил и кивнул.
  
  В этот момент в комнату вернулась Надя и осталась стоять рядом с ним, нервно потирая свои бледные худые руки. "Дэнни, - сказала она, - поторопись, пожалуйста. Мне кое-что нужно. Мне действительно что-то нужно.’
  
  Дэнни возвел глаза к потолку. "Боже Всемогущий.’
  
  Бэнкс и Энни ушли со своей сумкой с бельем.
  
  Марк расписался в получении своих вещей: денег, перочинного ножа, ключей и портативного cd-плеера, который был у него в кармане со старым компакт-диском Дэвида Боуи, единственным, который у него теперь был. Он был без ума от Боуи; этот человек никогда не стоял на месте достаточно долго, чтобы его втолкнули в кабинку; он постоянно менялся и двигался все дальше и дальше. Зигги Стардаст. Тонкий Белый Дюк. Может быть, теперь Марк тоже стал таким. Когда Тина все еще была рядом, ему было на кого работать, с кем остепениться. Но теперь ... без нее какой смысл продолжать?
  
  "А как насчет моей одежды?" спросил он.
  
  "Они еще не вернулись из лаборатории", - сказал охранник.
  
  "Но они провели те тесты, верно? Они доказали, что я не разжигал тот огонь. На улице холодно. Мне нужно мое пальто.’
  
  "Сегодня выходные. Такого рода вещи требуют времени. Приходи на следующей неделе. А пока ... с неодобрительным видом агент достал из-под стола пакет для покупок, который протянул Марку. "Я должен был передать вам это от инспектора Бэнкса’. Он показал большим пальцем. "Ты можешь переодеться там.’
  
  Марк вошел в комнату, где подозреваемые должны были сдать свои отпечатки пальцев и где были сделаны их фотографии, и снял свой красный комбинезон. Джинсы Бэнкса хорошо облегали его талию, но штанины были немного длинноваты, поэтому он немного подвернул их. Рукава старой замшевой куртки средней длины с поношенной флисовой подкладкой также были слишком длинными, и вещь была точно не самой хипповой из хипповых с точки зрения молодежной моды. Но в любом случае, он выглядел милым и радушным, и было мило со стороны этого полицейского сдержать свое обещание, подумал Марк.
  
  Это было единственное, что у него осталось: одежда, которая была на нем, тоже позаимствованная, и вещи, которые все еще были у него в карманах. У него даже сигарет больше не было, а при сегодняшних высоких ценах было бы неразумно тратить на них те небольшие деньги, которые у него оставались. Итак, вот и все. О, дома, конечно, все еще оставалась пара его вещей, если, по крайней мере, Сумасшедший Ник все это не уничтожил. Старая одежда, игрушки, пара компакт-дисков, но он никогда больше туда не ходил. Особенно теперь, когда его мать умерла от рака легких, как он слышал от тети Грейс, и только Сумасшедший Ник все еще был там.
  
  Наконец, пройдя через двери полицейского участка, он пошел навстречу своей свободе, даже если она была немного подпорчена потерей и неопределенностью. Честно говоря, Марк даже не стал бы жаловаться, если бы его продержали еще немного. По крайней мере, в камере ему было тепло и его накормили, и с ним не обращались плохо. Кто знал, что ждало его снаружи, в сером мире без Тины?
  
  Несколько прохожих обошли его с поклоном и неодобрительно посмотрели на него, как будто точно знали, откуда он только что пришел. "Что ж, они могли бы выиграть в кости", - подумал он и глубоко вдохнул прохладный воздух снаружи. Все.
  
  Полицейский, Бэнкс, только что вышел из "Золотой сковородки" и теперь шел по Маркет-стрит в его направлении. "Марк", - сказал он. "Они немного подходят?’
  
  "Я в порядке", - сказал Марк. "Сейчас я просто должен это сделать. Но все равно спасибо тебе.’
  
  "Не за что. Кое-что еще’.
  
  "Тогда что?’
  
  "Может быть, это и ерунда, - сказал Бэнкс, - но я думал о пожаре и о том, как он перекинулся на вашу лодку.’
  
  "Да?’
  
  "Вы не должны быть встревожены, но, возможно, это был своего рода выстрел вперед, так сказать, предупредительный выстрел.’
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?’
  
  "Возможно, тот, кто стоит за этим, не знал, сможете ли вы узнать его или нет. Возможно, он даже не знал, что Тина была на лодке, и просто хотел кое-что прояснить для вас.’
  
  "Тогда что?’
  
  "Ты должен заткнуться, иначе..."
  
  "Но я вообще ничего не знаю.’
  
  "Ты уверен в этом, Марк? Ты уверен, что не видел посетителей Тома немного получше?’
  
  ‘Нет. Я сказал тебе правду’.
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "Я тебе верю. Как я уже сказал, я не хочу тебя пугать, но если он думает, что ты знаешь, кто он, ты можешь оказаться в опасности. Будь осторожен. Держи глаза открытыми.’
  
  "Я могу сам о себе позаботиться", - сказал Марк.
  
  "Прекрасно", - сказал Бэнкс. "Я рад это слышать. Будь осторожен, я просто хотел тебе сказать."Он протянул Марку карточку. ‘И если ты можешь вспомнить что-нибудь еще, вот мой номер. И номер моего мобильного телефона’.
  
  Марк схватил билет, и Бэнкс исчез в полицейском участке.
  
  Был базарный день, и на мощеной площади уже стояли накрытые брезентом прилавки, заполненные дешевой одеждой, автомобильными аксессуарами, чистящими средствами, батарейками, тележкой с сыром, мясной лавкой, зеленщиком, посудой, столовыми приборами, игрушками, подержанными книгами и видеофильмами. покупатели постарше, в кепках и восковых пальто смешали аудиторию, одетую в кожу и деним, с посетителями помоложе, обнюхивали товары, в то время как продавцы пытались заманить покупателей, громко перечисляя плюсы своей небьющейся посуды или безошибочных электрических открывалок для бутылок.
  
  На рынке Марку ничего не понравилось, поэтому он вышел на улицу, глубоко засунув руки в карманы и опустив голову, а тем временем думал о том, что только что сказал ему Бэнкс. Он не осознавал, что сам может быть в опасности. Однако теперь он внимательно смотрел на всех, даже если не был уверен, кого ищет. Если Бэнкс был прав и убийца действительно думал, что Марк видел его, тогда он должен был быть осторожен.
  
  Марк почувствовал, что в одном из карманов замшевой куртки Бэнкса что-то есть. Он вытащил это. Пачка Silk Cut с еще двумя сигаретами и одноразовая зажигалка. Это снова была удача. Марк поднял одну. По крайней мере, теперь у него была задница, хотя на вкус она была старой и сухой.
  
  Он обыскал другие карманы, чтобы посмотреть, не оставил ли Бэнкс и в них немного денег, но все, что он нашел, было несколькими старыми штрафами за неправильную парковку и запиской с нацарапанной на ней надписью Schönberg – Gurrelieder – del Mar / Sinopoli, которая ни черта ему не говорила. Сам Марк всегда признавал, что в области разведки он не слишком много представлял. Он был трудолюбивым, хорошо управлялся со своими руками и справлялся абсолютно со всем в определенных пределах, но когда дело доходило до смысла и правописания, вы могли спокойно пропустить его. Этот коп, должно быть, был умным парнем, если записал это, подумал Марк. Это даже не было похоже на английский. Может быть, он был там в отпуске. Марк никогда раньше не был за границей, но однажды это обязательно случится, подумал он. В каком-нибудь сумасшедшем месте, вроде Монголии. Улан-Батор. Однажды он видел это на карте в сквоте, и ему понравилось звучание. Улан-Батор. Видите ли, он был не настолько глуп.
  
  Он надел наушники, включил проигрыватель компакт-дисков и пробрался сквозь толпу людей, идущих по Маркет-стрит за покупками в это субботнее утро. Голос Боуи, который пел Five years, один из любимых песен Марка. Было приятно снова услышать настоящую музыку, и гораздо лучше, чем этот умственно отсталый пьяница с его Твоим Жульническим Сердцем. Несмотря на это, он чувствовал оцепенение и бесцельность, как будто музыка доносилась издалека через длинную тонкую трубу. Так было с того момента, как он услышал, что Тина мертва. Он продолжал механически, но на самом деле он вообще никуда не уходил.
  
  Пройдя пешком около получаса, Марк добрался до строительной площадки. Внешний вид нового спортивного комплекса был практически закончен, но внутри предстояло еще много работы: напольное покрытие, штукатурка, освещение и электрические розетки, сантехника, линии электропередач, покраска - и все это можно было сделать зимой, даже в плохую погоду. Дверь была открыта, и Марк вошел. На самом деле было не так уж много народу, потому что была суббота, но многие из этих ребят работали в выходные или, по крайней мере, в субботу, чтобы успеть закончить работу до крайнего срока.
  
  Внутри витал запах новизны. Не от краски, потому что ее еще не нанесли, а от смеси различных запахов, начиная от свежепиленого дерева и заканчивая немного влажными картонными коробками, в которых доставляли вещи, и опилками, разбросанными по полу. Марк всегда находил этот запах приятным, как запах свежеобработанного камня, но он не мог сказать почему, знал только, что он пробуждал в нем что-то инстинктивное, что-то, что нельзя было уловить словами или разумом. Вся эта деятельность также имела свою собственную мелодию и единство. Не музыка Дэвида Боуи, а молотки, отбойные молотки и электропилы. Некоторые думали, что это просто шум, но для Марка всегда существовали закономерность и смысл, закономерность и значение чего-то создаваемого. Симфония. Это вызвало в нем то же чувство, что и музыка моря, которая легла фоном для некоторых из его немногих счастливых детских воспоминаний. Он подозревал, что был там со своей матерью, когда был совсем маленьким, из-за выпивки и Сумасшедшего Ника. Он думал, что это был Скарборо, у него было смутное воспоминание о замке на холме и волнах, сбегающих с бульвара. Но он больше не был уверен. Кстати, сейчас это не имеет значения.
  
  Ленни Нокс был субподрядчиком, крепким, неотесанным болваном из Ливерпуля с лицом, похожим на красную наждачную бумагу, который обычно работал каждый Божий день, пока работа не была выполнена. Марк действительно нашел его на стройплощадке, где он курил окурок в том месте, где должны были находиться душевые и раздевалки. Винни Дейли, один из других коллег, убрал свой гаечный ключ, когда увидел приближающегося Марка.
  
  "Где ты был, молодой человек?" - спросил Ленни. "Мы очень беспокоились о тебе, когда услышали о том пожаре, не так ли, Винни? В новостях даже не сказали, кто был ранен и все такое. Как у него с тобой дела?’
  
  "Я в порядке", - сказал Марк. "Полиция бросила меня в тюрьму. Они продержали меня одну ночь.’
  
  "Какие ублюдки.’
  
  ‘Все было не так уж плохо’.
  
  "А этот твой друг?’
  
  Марк уставился на незаконченный пол. "Она мертва, Ленни.’
  
  "О, нет, верно? Сказал Ленни и на мгновение нежно коснулся плеча Марка. "Бедняга. Мне жаль, Янг, правда. Она была такой милой девушкой.’
  
  Марк выдавил слезы и посмотрел на него. "Меня не было дома, Ленни. Я не был с ней.’
  
  "Это не твоя вина в том, что произошло. Послушай, если ты ищешь место, где переночевать несколько дней или около того, я уверен, что моя Сэл не будет возражать.’
  
  "Ты уверен в этом, Ленни? Потому что я не могу пойти куда-нибудь еще прямо сейчас.’
  
  "Да, все в порядке. Послушай, тебя не должно было быть здесь сегодня. Сделай перерыв, если хочешь, и приходи позже.’
  
  ‘Нет. Я просто хочу работать. Что еще мне нужно? Тогда куда мне идти? По крайней мере, работа все еще позволяет немного отвлечься. И мне нужны деньги.В любом случае, последнее было правдой, но могла ли работа также отвлечь его внимание от его проблем, Марк не знал. Было ли что-нибудь, что могло помешать ему думать о Тине?
  
  Ленни посмотрел на него сверху вниз. ‘ Конечно. Хорошо. Тогда хватай эти насадки для душа и иди со мной.’
  
  Предупредив Марка Сиддонса и проинструктировав медленно приходящего в себя Хэтчли раскопать прошлое этого мальчика, Бэнкс снова поехал в Адель в конце утра в субботу. Мария Филлипс сдержала свое обещание и доставила каталог на стол для него вместе с именами трех местных художников, на вернисаже которых в Иствейле Томас Макмахон побывал за предыдущие пять лет. К сожалению, в каталоге не было фотографии Макмахона. По-видимому, людям было не очень интересно, как выглядели художники, если только они не рисовали автопортреты.
  
  Бэнкс хотел еще раз попробовать связаться с доктором Патриком Асперном, на этот раз, по возможности, без присутствия его жены и не слишком деликатно. Асперн все еще был в его списке подозреваемых.
  
  Во время поездки Бэнкс слушал, как Боб Дилан поет о том, что он задержался в Миссисипи на день дольше, чем следовало, и ему показалось, что он знает, каково это. Не столько потому, что он слишком долго оставался в Йоркшире, потому что он все еще прекрасно проводил там время, сколько потому, что вы можете слишком долго цепляться за что-то или кого-то, когда вам давно следовало уехать, отпустить, пока все не рассыплется на осколки и не будет нанесен гораздо более глубокий ущерб.
  
  Он остановился перед домом в стиле Тюдоров, и на этот раз дверь открыл сам Патрик Асперн, неформально одетый в серые брюки, белую рубашку и светло-фиолетовый свитер с V-образным вырезом. Он выглядел так, словно в любой момент мог пойти поиграть в гольф, и, вероятно, так оно и было. Бэнксу пришло в голову, что он никогда не работал в выходные смены.
  
  "Моя жена на минутку прилегла", - сказал доктор Асперн, который был явно удивлен, что Бэнкс вернулся так быстро. "Все это, конечно, огромный шок для нее, особенно вид Кристины и состояние, в котором находились останки. Если бы она послушалась меня, по крайней мере, ее бы пощадили.’
  
  "Полагаю, для вас это будет шоком", - сказал Бэнкс. "Я имею в виду смерть Кристин.’
  
  "Да, конечно. Но мы, мужчины, всегда понимаем, что работа идет своим чередом. Мы не можем позволить нашим эмоциям бушевать в нас, как женщины. В любом случае, я не могу представить, чем я все еще могу быть вам полезен, но заходите.’
  
  Бэнкс прошел за ним в ту же комнату, где он был накануне. Единственным звуком было тиканье часов на каминной полке.
  
  "Вы уже что-нибудь обнаружили?" - спросил Асперн.
  
  "Боюсь, не очень много", - сказал Бэнкс. "Мы знаем, что человек на другой лодке был художником по имени Томас Макмахон и что это, вероятно, было сделано для того, чтобы изобразить его. Вы когда-нибудь встречались с ним или слышали о нем?’
  
  "Макмахон? Я так не думаю’.
  
  "Я хотел бы поговорить с вами о Марке Сиддонсе", - сказал Бэнкс.
  
  Асперн выглядел раздраженным. "Если кто-то и несет ответственность за то, что случилось с Кристин, то это он", - сказал он. "Я тщательно все обдумал. Если бы он был с ней, как и должно быть, она была бы сейчас все еще жива. Он чертовски хорошо знал, что она больна, что ей нужен кто-то, кто о ней позаботится.’
  
  "Я думал, тебе не нравится тот факт, что они были вместе?’
  
  "Сейчас не в этом дело. Они жили вместе, так что он должен был быть с ней. Он знал, что она не могла о себе позаботиться. Кстати, где он тусовался?’
  
  Бэнкс абсолютно не собирался говорить Патрику Асперну, что Марк был в постели с Мэнди Паттерсон во время пожара. "Его алиби было проверено", - сказал он. "Я так понимаю, что у вас есть своя практика дома?’
  
  Асперн был удивлен резким переходом. ‘Хорошо. На самом деле это два дома, которые соединены вместе. Я знаю, это звучит немного старомодно, но людям здесь это нравится. Это намного цивилизованнее, чем анонимность такой огромной практики с различными врачами общей практики. Это одна из главных причин, по которой мы купили этот дом.’
  
  "Довольно дорогостоящее предприятие.’
  
  "Не то чтобы это тебя касалось, но отец Франса помог нам финансово.’
  
  "Таким образом. Очень мило с его стороны. Кстати, на что я действительно хотел пойти, так это на то, что Кристин могла бы довольно легко достать наркотики здесь, если бы захотела, не так ли? В конце концов, они были в Доме.’
  
  Асперн скрестил ноги и расправил складки на штанинах. "Я говорил тебе в прошлый раз, что у меня в комнате для тренировок все в целости и сохранности. Сама комната также надежно закрыта, когда меня там нет.’
  
  "Да, но я полагаю, что ключи должны быть где-то здесь.’
  
  "Они на моем ключе. У меня в кармане.’
  
  "Так они у тебя всегда с собой?’
  
  "Да, почти всегда. Когда я сплю или в ванне, конечно, нет ..."
  
  "Значит, Кристина могла довольно легко получить доступ к вашему рабочему месту, когда, например, вы спали или вас не было дома?’
  
  "Когда меня нет дома, ключи у меня всегда с собой.’
  
  "Но это возможно, не так ли? Возможно, она даже сделала копии.’
  
  "Да, это возможно. Но этого не произошло.’
  
  "Вы никогда не замечали, что из вашей практики были украдены средства? Особенно морфий?’
  
  ‘Нет. И предположи, что я бы действительно это заметил’.
  
  "Вы когда-нибудь замечали что-нибудь странное в поведении Кристины, когда она еще жила дома?’
  
  "Нет, ничего особенного. Она казалась усталой, вялой, много времени проводила в постели в одиночестве. Ты же знаешь, каковы подростки. Очевидно, им нужно спать не менее шестнадцати часов в сутки. Честно говоря, я ее почти не видел.’
  
  "Но вы врач. Вы обучены улавливать сигналы, которые могут ускользать от других.’
  
  Асперн сдержанно улыбнулся. "Мы не непогрешимы, хотя некоторые люди могут так думать.’
  
  "Значит, вы не знали, что Кристина принимала наркотики?’
  
  "Нет, абсолютно нет. Как я уже сказал, она была подростком. Подростки часто навязчивы и необщительны, употребляют они наркотики или нет.’
  
  "А ее глаза? Разве вы не видели расширенные зрачки?’
  
  "Может быть и так, но из этого я бы не обязательно сделал вывод, что моя падчерица пристрастилась к наркотикам. Ты пристрастился?’
  
  Бэнкс задумался, что бы он подумал, если бы обнаружил эти сигналы у Трейси или Брайана. Как полицейский, он, безусловно, был обучен следить за этим. Но если бы он потребовал объяснений от одного из своих детей, а он или она были невиновны, это нанесло бы непоправимый ущерб их отношениям. Они никогда больше не стали бы ему доверять. С другой стороны, если бы он был прав ... к счастью, он никогда бы не столкнулся с такой трудной задачей. Брайан играл в рок-группе и поэтому, вероятно, был тем, кому легче всего было достать наркотики. Бэнкс ни на секунду не сомневался, что его сын пробовал марихуану, возможно, даже экстази . Бэнкс мог с этим смириться. Возможно, Брайан также принял по пути одну таблетку "апер", чтобы не заснуть. А Трейси? Было ли это слишком условно?
  
  "Вы никогда не замечали следов от игл на ее руках? Бэнкс молчал. "Или, может быть, в других местах?’
  
  Асперн уставился на него. Выражение его лица было трудно понять: холодное, но в то же время пронзительное. "Какой странный вопрос", - наконец сказал он. "Если бы я знал, я бы знал, что происходит. Я просто сказал, что не знаю, поэтому, возможно, никогда бы не заметил.’
  
  "Должно быть, она часто носила рубашки с длинными рукавами", - сказал Бэнкс.
  
  Асперн встал, подошел к камину и прислонился к каминной полке у акварели Адель Вудс. Это выглядело так, как будто он позировал для картины. "Действительно, так и будет", - сказал он. "Послушай, я очень хорошо понимаю, что ты должен выполнять свою работу и тому подобное, именно поэтому я также был очень терпелив с тобой. Но я только что потеряла свою падчерицу и начинаю находить этот разговор очень подозрительным. Если предполагаемой жертвой был тот художник на другом судне, почему вы задаете так много вопросов о Кристине? Она просто оказалась не в том месте и не в то время.’
  
  "О, пока ничего определенного", - сказал Бэнкс. "Мы только начинаем. Мы действительно пытаемся собрать как можно больше информации о Томасе Макмахоне, но каждую полученную зацепку нам придется проверять, и мы не должны делать поспешных выводов. Я сказал, что это очень похоже на то, что Кристин стала непреднамеренной жертвой, но преступники могут быть очень умны, когда дело доходит до того, чтобы ввести нас в заблуждение, особенно когда они смогли заранее разработать и спланировать свои планы ’.
  
  "И ты думаешь, так все и прошло? Что все это было спланировано?’
  
  ‘Я думаю, что это становится все больше и больше похоже на это’.
  
  ‘Но я все еще не понимаю, почему вы допрашиваете меня таким образом. Вы же не думаете, что я имею к этому какое-то отношение, не так ли?’
  
  "Где вы были в четверг вечером?’
  
  Асперн рассмеялся. "Это действительно невероятно.’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  "Я был здесь, конечно. Вместе со своей женой. Как я и говорил вам в прошлый раз, когда вы спрашивали.’
  
  "Больше никого? Нет гостей, чтобы поесть?’
  
  ‘Нет. Мы вместе поели, а потом посмотрели телевизор. Прекрасный тихий вечер’.
  
  "Во сколько ты лег спать?’
  
  "В одиннадцать часов, как обычно.’
  
  "Ты всегда ложишься спать в одиннадцать?’
  
  "В будние дни, да. По выходным мы иногда не ложимся спать немного дольше, а иногда ходим в оперу или ужинаем с друзьями. Возможно, вам будет трудно в это поверить, но моя работа может быть очень утомительной, и я всегда должен оставаться начеку.’
  
  Конечно. Конечно, мы не можем допустить, чтобы рука, держащая шприц, дрожала. Бэнкс сидел, размышляя, как лучше всего выдвинуть обвинение Марка в том, что Асперн сексуально надругался над Кристин. Насколько он мог себе представить, легкого пути не было. Он решил прямо сказать об этом в течение дня. "Марк Сиддонс хотел сообщить еще кое-что о Кристине", - сказал он.
  
  "О, да?’
  
  "По его словам, одной из причин, по которой она хотела уйти из дома, было то, что вы подвергли ее сексуальному насилию.’
  
  В любом случае, Асперн не отреагировал возмущенно, отметил Бэнкс. Казалось, он спокойно воспринял обвинение и обдумал его. "И вы ему верите?’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  "Тогда почему ты поднимаешь этот вопрос, и особенно в такое время, как это? Тогда неужели вы действительно не понимаете, что такой комментарий, каким бы необоснованным он ни был, может нанести огромный вред члену семьи, который находится в трауре?’
  
  Бэнкс встал и посмотрел прямо на Асперна. "Доктор Асперн, это расследование убийства. Возможно, мы еще не знаем, кто был предполагаемой жертвой или жертвами, но мы знаем, что погибли два человека. Одной из них была ваша падчерица. Мне ужасно жаль вас, но, как вы только что сказали: для нас, мужчин, работа продолжается. В данном случае это относится и ко мне. И когда я думаю, что что-то может иметь отношение к этому исследованию, я задаю вопросы об этом. Это не лишено смысла, не так ли?’
  
  "Нет, вы правы", - сказал Асперн.
  
  ‘Не могли бы вы ответить на мой вопрос?’
  
  "Вряд ли это стоит отрицать.’
  
  Бэнкс посмотрел прямо на него. "Все равно попробуй.’
  
  "Хорошо. Это обвинение абсурдно. Я никогда и пальцем не прикасался к своей падчерице. Так хорошо?’
  
  Он солгал. Бэнкс был уверен. В то время он знал, что Тина и Марк говорили правду. Но кто бы ему поверил? Как он мог это доказать? Что он мог с этим поделать?
  
  Он был так сосредоточен на восприятии языка тела и выражения лица Патрика Асперна, что заметил, что кто-то появился в дверях, только когда она что-то сказала.
  
  "В чем дело? Спросила Фрэнсис Асперн, чье лицо все еще выглядело мягким и осунувшимся после сна. "Что происходит?’
  
  Они оба повернулись и посмотрели на нее. Патрик Асперн сказал своей жене: "Ничего, милая. Всего несколько вопросов, не более.’
  
  Взгляд, которым они обменялись, говорил о многом.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Бэнкс с раннего детства любил запах старых книжных магазинов, и магазин антикварных книг и гравюр Лесли Уитекер, расположенный в лабиринте мощеных улочек за полицейским участком, не был исключением. Антикварный книжный магазин располагался в ряду особенно старых магазинов с низкими, покосившимися потолочными балками и окнами со стеклами толщиной с увеличительное стекло. С одной стороны была сигарная лавка с деревянными чашами, полными экзотических сортов трубочного табака, а с другой - аптекарь Дж. У. Аллен со старинными синими, зелеными и красными бутылками в витрине. Исключительно ради туристов, конечно.
  
  Колокольчик над дверью зазвенел, когда вошел Бэнкс. Было трудно описать этот запах - смесь пыли, кожи и бумаги, возможно, даже намек на плесень, но для Бэнкса он оказывал такое же бодрящее действие, как свежескошенная трава или свежеиспеченный хлеб из печи пекаря. Это было как-то связано с тем фактом, что все свое детство он провел в детской библиотеке и подростком много часов рылся в букинистических магазинах. Он на мгновение задержался на пороге, чтобы насладиться этим чувством, а затем показал свой полицейский пропуск мужчине, который расставлял книги на полках в другом конце комнаты.
  
  "Старший инспектор, не меньше", - сказал Уитекер. "И в субботу днем. Я чувствую себя польщенным.’
  
  "У нас слишком мало людей", - сказал Бэнкс. Хотя это действительно было так, это не было истинной причиной, по которой он сам часто совершал такие рутинные визиты. Большинство старших инспекторов проводили подавляющую часть своего времени за своими столами с огромными стопками документов или на длительных совещаниях, на которых до мельчайших деталей обсуждались бюджет и трудовые ресурсы, скрепки и базы данных, возврат предоставленной рабочей силы, технологические схемы и оценка стоимости. Хотя Бэнкс был более чем занят этой работой, ему также нравилось быть вовлеченным как можно больше и даже участвовать в обычной полицейской работе, которую он сам когда-то начал. Отчасти это была форма солидарности с его сотрудниками, которые ценили, что их босс выполняет те же скучные, бесполезные задачи, что и она, и осмеливались пачкать ему руки; отчасти это также было своего рода эгоизмом, поскольку Бэнкс питал кровожадность к бумажной работе и наслаждался тем, что находится в центре расследования и говорит неправду. или возможные подсказки. Некоторые амбициозные молодые собаки, прошедшие ускоренную систему продвижения по службе, не могли понять, почему он спокойно не посвятил себя своим "административным" обязанностям, что было именно тем, к чему многие из них стремились в долгосрочной перспективе.
  
  Инстинкт уличного полицейского у Бэнкса был так хорошо развит на протяжении многих лет, а вероятность его успеха была так высока, что ни старший инспектор Грист-Торп, ни помощник старшего инспектора Рон Маклафлин ни на дюйм не преградили ему путь. И если Бэнкс решал допросить подозреваемого сам, задача, которую обычно выполнял обычный офицер или, самое большее, бригадир, и которую большинство полицейских более высокого ранга, чем инспектор, уже даже не могли выполнять, потому что забыли, как это делается, то его начальство также считало это наилучшим, поскольку он был особенно искусен в словесной игре и тонком убеждении, которые были необходимы для хорошо проведенного допроса.
  
  Все, что Бэнкс знал в то время, это то, что Лесли Уитекер унаследовал бизнес от своего отца Эрнеста, который умер двумя годами ранее. На столе Уитекера стояла фотография этих двух мужчин в рамке. Он не соответствовал образу владельца антикварного магазина, который был у Бэнкса, но образ мужчины с торчащими волосами в слюнявом свитере был немного стереотипным. Уитекеру было чуть за сорок, он был одет в светло-серый костюм, белую рубашку и коричневый галстук. Его короткие темные волосы уже поредели на висках, но они ему шли. Он выглядел здоровым и мускулистым. С его твердым подбородком и ярко-голубыми глазами многие женщины и, возможно, некоторые мужчины, несомненно, сочли бы его очень красивым. У него не было судимости, и Хэтчли, который всегда знал все об этих делах, не удалось раздобыть ни единого слуха о нем.
  
  "Что я могу для вас сделать?" - спросил Уитекер. "Пожалуйста, садитесь.’
  
  Сам он сел за свой до блеска отполированный антикварный стол в задней части магазина и жестом указал на стул с прямой спинкой. Бэнкс сел. "Я хотел бы получить некоторую информацию", - сказал он.
  
  "Какое-то преступление в книжном мире?’
  
  "На самом деле, мир искусства. По крайней мере, это то, что мы собираемся предположить на данный момент.’
  
  "По крайней мере, это звучит намного логичнее. Миру искусства прощают преступления.’
  
  "Я полагаю, вы уже знаете о пожаре на тех кораблях канала?’
  
  ‘Хорошо. Трагическое. Ужасное событие’.
  
  "У нас есть основания полагать, что одной из жертв был художник по имени Томас Макмахон. Я так понимаю, вы знали его?’
  
  "Том Макмахон? Великий боже. Я этого не знал’.
  
  "Так вы знали его?’
  
  "Том? Да, но только смутно. Я не знал, где он жил или чем конкретно занимался, но я знаю его, действительно знал его’.
  
  "В каком контексте?’
  
  "Я продаю его работы. Или, скорее, я выступаю посредником для Тома и различных художественных ярмарок, магазинов и галерей в долине, где продаются его пейзажные картины. А несколько лет назад, когда он все еще считался молодой, начинающей Звездой, я собрал несколько его картин и даже продал некоторые.’
  
  "Что произошло с тех пор?’
  
  "Никогда по-настоящему не прорывался. Это встречается чаще, чем вы думаете. Мир искусства суров, и очень трудно завоевать место. У него была большая выставка в Районном центре, и я подумал, что он мог бы рискнуть, но нет, в конце концов у него ничего не вышло.’
  
  "Был ли у него талант?’
  
  "Талант? Уитекер нахмурился. "Да, конечно. Но какое это имеет отношение к делу?’
  
  Бэнкс рассмеялся. "Ну, я видел достаточно закорючек на чистых холстах, чтобы потратить тысячи фунтов, чтобы понять вашу реакцию, но это был действительно подлый вопрос.’
  
  Уитекер поджал губы. "Техника Тома была превосходной, - сказал он, - но он всегда отводил взгляд от всех остальных. Он просто был не очень оригинален.’
  
  Это именно то, что сказала Мария Филлипс. "Например, от кого он отворачивался?’
  
  "На самом деле, слишком много, чтобы упоминать. Романтические пейзажи. Прерафаэлиты. Импрессионизм. Сюрреализм. Кубизм. Именно в этом и заключалась проблема Тома: у него не было отличительного стиля, ничего такого, о чем можно было бы с уверенностью сказать: вот теперь это настоящий Томас Макмахон’.
  
  "Значит, картины, которые вы купили...?’
  
  "Ничего не стоит.’
  
  "Изменилось ли это теперь, когда он мертв?’
  
  Уитекер рассмеялся. "Я понимаю, куда ты хочешь попасть. Многие художники, конечно, стали знаменитыми только после своей смерти. Возьмем, к примеру, Ван Гога. Но его работы были оригинальными. Я не верю, что работа Томаса Макмахона станет бессмертной или ценной после его смерти. Нет, мистер Бэнкс, боюсь, у меня не было мотива избавляться от Томаса Макмахона, и на самом деле я тоже не выложил целое состояние за эти картины.’
  
  И снова почти то же самое, что Мария Филлипс уже сказала ему. "В мои намерения не входило предполагать, что у вас был мотив", - сказал Бэнкс. "Я просто пытаюсь выяснить, кому может быть выгодна его смерть.’
  
  "Я не могу вспомнить никого. Между прочим, для него это было нелегко", - задумчиво сказал Уитекер.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Никогда не бывает легко жить со своими неудачами, не так ли?’
  
  Бэнкс, который сам не раз видел, как явно криминальные типы ускользали у него из рук, слишком хорошо знал, насколько это верно. Его неудачи были для него более очевидны, чем успехи, и они все еще беспокоили его. "Нет, это так", - сказал он.
  
  "В один момент у вас только что была успешная выставка, и вы думаете, что вы Пабло Пикассо, а в следующий люди даже не потрудились расшифровать ваше имя в правом нижнем углу холста. Не успеешь оглянуться, как ты будешь достаточно хороша только для такой облагороженной фотографии, которую они захотят сделать на память о своем отдыхе в Долинах. Вот где ты стоишь со своим художественным видением и правдой.’
  
  "Макмахон тоже так думал?’
  
  ‘Я не могу сказать наверняка. Он никогда не говорил об этом. Но я знаю, что я бы так подумал. Извините, я сейчас немного беру плату’.
  
  "Но вы продаете эти "облагороженные фотографии" или, по крайней мере, вносите свой вклад?’
  
  "На комиссионной основе, да. Это коммерция.’
  
  "Я так понимаю, что Макмахон тоже был вашим клиентом?’
  
  Уитекер немного поерзал на стуле и взглянул на верхнюю полку с книгами. "Время от времени он заходил в магазин.’
  
  "Что он купил? Бэнкс оглянулся через плечо на книги в кожаных переплетах и стопки гравюр и рисунков без рамок. "На самом деле я думал, что ваши товары будут немного дороговаты для таких людей, как Томас Макмахон", - сказал он.
  
  "Не все дорого. Большинство книг и гравюр, даже старых, едва ли стоят дороже бумаги, на которой они напечатаны. На самом деле, редко случается, чтобы вы сделали находку, которая заставляет ваше сердце биться быстрее.’
  
  "Значит, Макмахон покупал здесь старые книги и гравюры?’
  
  "Дешевые копии’.
  
  "Почему?’
  
  "Я действительно понятия не имею. Я предполагаю, что они ему понравились.’
  
  "Что он купил, когда вы видели его в последний раз?’
  
  "Книга о естественной истории начала девятнадцатого века. Ничего особенного. И оркестр был в очень плохом состоянии’.
  
  "Сколько это стоило?’
  
  - Сорок фунтов. На самом деле выгодная сделка.
  
  Конечно, подумал Бэнкс про себя, но зачем человеку, нелегально живущему на судне канала, сорок фунтов за старую книгу? Он вспомнил влажные, обгоревшие страницы, которые он видел лежащими на лодке с Джеффом Гамильтоном. Макмахон, конечно, был художником и, возможно, ему действительно нравились старые книги и гравюры. "Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о его психическом состоянии?’
  
  "Когда я разговаривал с ним, он всегда казался прекрасным. В последний раз он был даже в восторге. Он проговорился, что будущее видится ему безоблачным.’
  
  "Он также сказал, почему именно?’
  
  ‘Нет. Я спросил его, как у него дела, в наши дни это стало таким автоматизмом. Обычно ты даже не ожидаешь ответа, максимум чего-то вроде: “Хорошо, спасибо."Но он сказал, что это зависит от него и что некоторые люди могут подумать, что смогут усыпить этого Старого Тома, но он покажет им еще кое-что. Он часто говорил о себе в третьем лице.’
  
  "Кто эти "определенные люди"?’
  
  Уитекер пожал плечами. "Он этого не говорил. Думаю, мир в целом. Те, кто не хотел признавать его талант и не хотел покупать его шедевры.’
  
  "И что бы он им когда-нибудь показал?’
  
  "Без понятия. Я просто передаю вам то, что он сказал сам. У Тома всегда были эти замечательные истории.’
  
  "Вы также поверили тому, что он сказал, что будущее выглядело для него солнечным?’
  
  "О, что мне сказать? Основываясь на продаже туристам, нет, нет.’
  
  "Значит, вы не заметили в нем никакого ухудшения? Ни во внешности, ни в плане его психического состояния?’
  
  "На самом деле совсем наоборот. Том никогда по-настоящему не был воплощением элегантности в одежде; где-то всегда было несколько пятен краски, и обычно он выглядел немного растрепанным, но в последнее время его манера одеваться, казалось, немного улучшилась. Он также похудел. И мысленно, ну, я нашел его очень жизнерадостным.’
  
  "Он когда-нибудь был женат?’
  
  "Может быть, когда-то в прошлом, но если так, то это было задолго до того, как он поселился здесь, в Иствейле.’
  
  "Бабник?’
  
  "Нет, не совсем.’
  
  "Мужчины? Маленькие мальчики?’
  
  "Нет, пожалуйста, поймите меня правильно. Том, конечно, был не таким. Он любил женщин, несколько раз у него была девушка, но ничего постоянного. У него была только одна большая любовь, и это было искусство. Его искусство всегда было на первом месте, было даже важнее таких повседневных вещей, как пунктуальность и внимательность, если вы понимаете, что я имею в виду. И было чертовски обидно, что его искусство на самом деле имело так мало ценности для других.’
  
  Бэнкс кивнул. Описание Уитекера с таким же успехом подходило и к жизни полицейского. Сам он также забыл о изрядном количестве дат, дней рождения и других важных датах, потому что был полностью поглощен одним из своих романов. Отчасти это также было причиной того, что его брак распался. Позже он понял, что самое замечательное было в том, что это длилось так долго. Он предполагал, что все шло хорошо, потому что Сандра была независимой женщиной и вела свою собственную жизнь. Что, действительно, у нее получилось, в конце концов, даже настолько, что она начала что-то с Шоном, оттолкнула Бэнкса и забеременела в свои сорок с небольшим. И теперь она снова стала матерью. "Ты помнишь его подружек?" - спросил он.
  
  "У него были трудные времена с Хизер, молодой штучкой. Я на мгновение забыл ее фамилию. Она работала в том магазине на Йорк-роуд, где продаются принадлежности для рисования. Я не могу сказать, что виню его. Она была настоящей красавицей. Это мог быть пин-ап. Я не верю, что она все еще там работает, но, возможно, владелец знает, где она живет. Слишком молода для Тома, конечно. Это значило напрашиваться на неприятности.’
  
  "Сколько ему тогда было лет?’
  
  "Прошло год или пять, так что к тому времени ему, должно быть, было под тридцать.’
  
  "А Хизер?’
  
  - Чуть за двадцать.
  
  "Серьезные отношения?’
  
  "Со своей стороны, да. Он был действительно опустошен, когда она променяла его на более успешного артиста. Это один из немногих случаев, когда я видел его по-настоящему пьяным. Я думаю, это было ужасно угнетающе для него: мысль о том, что как художник ты вообще ничего не представляешь, а потом тебя бросает твоя девушка ради кого-то более успешного. Я никогда не видел его так глубоко в яме, как тогда.’
  
  Что ж, у него были для этого все основания, подумал Бэнкс. "Ради кого она его бросила?’
  
  'Джейк Харли. Умный мальчик с приятной болтовней, я должен отдать ему должное. В то время восходящая новая звезда, но, к счастью, я могу сообщить, что он тоже не продвинулся далеко. Но он был слишком слаб, чтобы вынести жизнь, полную неудач. Покончил с собой в Лондоне около полутора лет назад. Они с Хизер, конечно, к тому времени давно расстались.’
  
  "Вы не знаете, где она сейчас?’
  
  "Мне жаль. Я не видел ее три года. Может быть, Сэм Прескотт знает. Он все еще владеет этим бизнесом.’
  
  "А более недавние подружки?’
  
  Уитекер покачал головой.
  
  "Он когда-нибудь был здесь с кем-нибудь?’
  
  ‘Нет. Он всегда приходил сюда один’.
  
  ‘ Он когда-нибудь говорил о ком-то конкретном, возможно, называл чье-то имя?
  
  "Нет, насколько я помню, нет. Он всегда был немного одиночкой, и вообще после Хизер.’
  
  Бэнкс встал и протянул руку. "Спасибо вам, мистер Уитекер. Вы мне очень помогли.’
  
  "Я не знаю как, но я бы хотел.’
  
  "Вы знаете кого-нибудь еще, с кем мы могли бы поговорить о Макмахоне?’
  
  Уитекер на мгновение задумался. "Не совсем."Он перечислил нескольких художников, чьи имена Бэнкс уже назвала Мария Филлипс. У Бэнкса возникла идея, что Макмахон попрощался со своей прежней жизнью и друзьями и оборвал все контакты со своим старым миром, миром, который сжег его дотла и отказался признать его талант. Нашел ли он новых друзей или, наоборот, принял жизнь отшельника, от которой в настоящее время ему многое предстояло сделать, еще предстоит выяснить. И вообще, зачем он купил все эти бесполезные старые книги и гравюры Лесли Уитекер?
  
  Энни за свою жизнь имела дело со столькими художниками, что быстро распознала этот тип. Баз Хейворд занял позицию обиженного, уставшего от жизни, непризнанного, аморального гения, который считал, что все его излишества и полное отсутствие таланта и социальных навыков были оправданы его преданностью искусству, включая бороду, рваную одежду и отвратительный запах тела. Был ли у него какой-нибудь настоящий талант, она не знала. Некоторые из самых грубых типов, которых она знала, были чрезвычайно талантливы, хотя большинство растрачивало этот дар.
  
  Хейворд попросил ее немного подождать, пока он нанесет несколько основных мазков кистью на картину, над которой работал. Энни улыбнулась про себя жалкому высокомерию его назойливости и подошла к окну, чтобы выглянуть наружу. Она знала, что могла бы стоять на своем, если бы захотела, но, к счастью, она была в прекраснейшем настроении, потому что, если все пойдет по крайней мере хорошо, она собиралась поужинать с Филом сегодня вечером.
  
  Хейворд жила в переоборудованной конюшне на хай-Хиллсайд-роуд между Линдгартом и Хелмторпом. Это было уединенное место с захватывающим видом вниз по склону и на грубые руины аббатства Девролкс в долине до покрытых пятнами дождя темных шиферных крыш Фортфорда, где стоял коттедж Филса. Дым, выходящий из труб, медленно уносился легким бризом в восточном направлении, оставляя в воздухе привкус торфа. На круто поднимающихся склонах на южной стороне долины, позади комплекса коттеджей Морсетт и Релтон, Энни раскопала внушительной симметричной формы Суэйнсдейл-холл.
  
  Она поняла, что было странно видеть особняк с этого места. Прошлым летом она провела там некоторое время в качестве надзирателя во время поисков пропавшего мальчика. Сегодня из высоких труб не шел дым. Энни подозревала, что бывший футболист Мартин Армитидж был со своей женой, бывшей моделью Робином Фетерлингом, во Флориде или на одном из островов Вест-Индии. Они были правы. В эти дни Суэйнсдейл-холл мало что мог им предложить.
  
  На чердаке Хейворд было холодно, и Энни не сняла пальто. Однако сам Хейворд, расхаживающий со щеткой в руке в рваных джинсах и грязной белой футболке, казалось, не беспокоился о холоде. Был ли он в то время на приеме у Тернеров, Энни не могла вспомнить.
  
  Она была удивлена, услышав от Бэнкса, что Томас Макмахон тоже посетил ее, но когда она подумала об этом, ей показалось, что она действительно помнит маленького, коренастого мужчину, который с бокалом вина в руке разговаривал с некоторыми членами правления приходского центра. Однако в выставочном зале было очень оживленно, и поскольку в ее обязанности, помимо всего прочего, входило присматривать за картиной в соседнем помещении, она легко могла не заметить и Макмахона, и Хейворд.
  
  На том приеме Энни познакомилась с Филом Кином. Он был там в своем профессиональном качестве исследователя искусства, чтобы установить подлинность находки. В тот вечер они почти не разговаривали, но Фил позвонил ей несколько недель спустя и пригласил поужинать. В то время она была очень занята, что даже не было оправданием, но он позвонил ей снова неделю спустя, как она ему и предложила. На этот раз она приняла его приглашение. С тех пор они встречались всего четыре или пять раз из-за своей загруженности работой, но с каждым разом Энни все больше привлекали его обаяние, забота и интеллект, не говоря уже о его красивом, обтекаемом теле. Она также была чрезвычайно счастлива узнать, что Фил был знаком с работой ее отца.
  
  Она услышала, что с необходимой суетой Хейворд наконец отложил кисть. ‘Готово’.
  
  "Прекрасный вид", - сказала Энни и указала на окно.
  
  "А?" Хейворд посмотрел на нее в замешательстве. "Ах, это", - сказал он, когда до него дошло. "Да, если тебе это, по крайней мере, нравится. Лично я считаю, что пейзажи всегда сильно переоценивали и что нарисованные пейзажи должны были исчезнуть с изобретением фотоаппарата. К сожалению, они просто отказываются признать, что они полностью устарели. Хорошая цифровая камера может сделать все, что когда-либо представляли себе импрессионисты.’
  
  "Это интересное видение", - сказала Энни и присела на краешек единственного стула, на котором не было беспорядка. Одежда была разбросана тут и там по полу, а в полупустой кофейной чашке на низком столике вырос толстый слой плесени. Она была рада, что он не предложил ей чая или кофе. Однако больше всего Энни беспокоили стены. Они были полны эскизов и картин, которые, по крайней мере, она подозревала, принадлежали Хейворд, и все напоминали тест Роршаха, нарисованный Фрэнсисом Бэконом, одеревеневшим от наркотиков. Общий эффект был головокружительным и тревожащим, и это делало ее несколько неуместной, хотя она не могла прямо сказать, почему. Они будут хорошо продаваться, подумала она про себя, потому что иначе он никогда не смог бы позволить себе такую жилплощадь.
  
  "Да, а?" - сказал Хейворд и запоздало махнул рукой. "Я пытаюсь порвать с общепринятым образом жизни и мышления. Но в любом случае, мне особенно нравится удаленность. Большую часть времени я просто задергиваю шторы.’
  
  "Хорошая идея", - сказала Энни. "Томас Макмахон. Вы когда-то были друзьями. Что случилось?’
  
  "Том? Друг?Он провел рукой по своим непослушным, сальным волосам. "Да, я думаю, можно и так сказать’.
  
  "У вас были какие-нибудь разногласия?’
  
  ‘Я не был согласен с направлением, которое он избрал в своем искусстве, или, скорее, с отсутствием направления, потому что те абстрактные эффекты, с которыми он работал, уже вышли из моды во времена кубистов. А потом были те одиозные пейзажи, которые он создавал на конвейере для торговли туристами.’
  
  "Чтобы иметь возможность платить за квартиру?’
  
  "Я возьму это. Но арендная плата, конечно, никогда не должна быть главным в жизни.’
  
  Энни была рада, что она не домовладелица Хейворда. "Когда вы видели его в последний раз?’
  
  "Это, должно быть, было четыре или пять лет назад.’
  
  "Ни разу с тех пор?’
  
  ‘Нет. Он более или менее исчез из мира. Насколько вы можете говорить о мире. Хейворд почесал промежность. "Я больше не часто с ним разговаривал. Он становился все более отстраненным и сварливым. В какой-то момент я даже не знала, где он живет. Я думала, что его нет в городе.’
  
  "Значит, вы не столкнулись с ним на приеме у Тернеров прошлым летом?’
  
  Хейворд скорчила гримасу. "Тернер? Пожалуйста, скажи мне. Ты действительно думаешь, что я трачу свое время на подобную чушь?’
  
  "Конечно, нет", - сказала Энни. "Извините меня. Я должна была знать. Итак, вы не одобряли творчество Макмахона, но были ли у вас какие-либо разногласия на личном уровне?’
  
  ‘Нет. Мы всегда прекрасно ладили. В любом случае, мы всегда были вежливы друг с другом. Но что бы он ни делал, это определенно не было искусством’.
  
  "И ты понятия не имеешь, чем он занимался в последнее время?’
  
  "Абсолютно никаких.’
  
  "Его работы нигде не всплывали?’
  
  "Слава богу, нет.’
  
  "Были бы вы встревожены, узнав, что мы подозреваем, что он столкнул лодку в канал, лодку, которая загорелась в четверг вечером, убив его и девушку на лодке рядом с ней?’
  
  Если Энни надеялась этим шокировать Хейворда, чтобы он отреагировал как нормальный, порядочный человек, то она вышла обманутой. "Нет", - сказал он. "На самом деле я больше ни на что не смотрю. За исключением искусства. И даже меньше, чем раньше. Дягилев однажды сказал Жану Кокто: "Удиви меня".Ха! Хотел бы я это сделать.’
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, почему кто-то мог захотеть убить Тома Макмахона?’
  
  "Потому что он создавал такие плохие картины?’
  
  "Мистер Хейворд’.
  
  Хейворд ухмыльнулась. "На ваш вкус, это было слишком грубо? Слишком больно?’
  
  "Вы, кажется, очень сознательно руководствуетесь стремлением к эффекту", - сказала Энни. "Будьте осторожны, чтобы ваше искусство не стало жестким и древесным. Такое высокомерное, вынужденное самосознание может быть очень контрпродуктивным.’
  
  "Что ты знаешь об этом сейчас?’
  
  ‘Ничего. Просто мнение, не более’.
  
  "Необоснованные мнения примерно так же интересны, как пейзаж констебля’.
  
  "А", - сказала Энни, которая нашла пейзажи Констебля особенно интересными. В любом случае, намного интереснее, чем те, что висели на стенах Хейворд. Она не придала значения этому разговору; Хейворд, очевидно, был слишком заинтересован в себе, чтобы записывать, что другие люди тоже существовали, не говоря уже о том, что он стал бы кого-то убивать. Пора уходить.
  
  "Послушай", - сказала Хейворд, когда Энни встала и попыталась подойти к двери. ‘Мне жаль, что я больше не могу вам служить, но я действительно не видел Тома много лет и понятия не имею, чем он занимался в своей жизни. Он не был оригинальным художником’.
  
  "Все в порядке", - сказала Энни. "Спасибо за беспокойство.’
  
  Хейворд прислонилась к дверному косяку и загородила выход. "Однако ваш визит, возможно, был не совсем напрасным", - сказал он.
  
  Энни почувствовала, как дыхание застряло у нее в горле. "О?" - сказала она.
  
  ‘Нет. В конце концов, часто есть и другие причины. Скрытые причины. Вы делаете что-то по определенной причине, поверхностно, но в конце концов оказывается, что есть скрытая, более глубокая причина, о которой вы еще не знали. Гораздо более важная причина. Возможно, судьба.’
  
  "Просто говори по-английски, Баз. И уйди с дороги.’
  
  Хейворд держался на ногах. "Я хотел бы нарисовать тебя", - лучезарно объявил он, как будто предлагая ей место в списке кандидатов на ленту от королевы.
  
  "Рисуешь меня?’
  
  ‘Хорошо. Мы можем начать прямо сейчас, если хочешь. Может быть, сначала сделаем несколько набросков?’
  
  Энни оглянулась через плечо на стены. Теперь она знала, что ее так беспокоило в висящих там произведениях искусства: на каждом произведении искусства, выполненном углем или краской, было изображено открытое влагалище. Это не было оригинальной идеей, цветочная симметрия и индивидуальность женских гениталий годами интриговали художников, и Энни была очень непредубежденной во многих вещах. Но теперь, когда она была в этой комнате, окруженная ее показными картинами и рисунками, и поняла, что отталкивающий Баз Хейворд теперь совершенно открыто пялился сквозь ее распахнутую куртку на вывернутый V-образный вырез джинсов у нее между ног, по ее телу пробежали мурашки.
  
  Она схватила его за запястье так быстро, что он не успел отбиться от нее, заломила ему руку за спину и грубо втолкнула в комнату. Он напал на осла, и картина, над которой он работал, упала на пол. Энни плотнее запахнула пальто на талии, застегнула ремень, сказала: "Отвали, Баз", - и ушла.
  
  Когда Бэнкс спустился по лестнице у главного входа в больницу Иствейл, было уже темно, а морось превратилась в типичный вечерний туман, сквозь который тусклело освещение магазинов на Кинг-стрит. По какой-то причине к нему пришло яркое воспоминание о похожем дне, когда, будучи пятнадцатилетним или шестнадцатилетним подростком, он сидел с экземпляром альбома Fresh Cream и последней версией Melody Maker, зажатой подмышкой, на крыше автобуса, который вез его домой из города. Глядя на желтые лучи света от уличных фонарей и размытые неоновые вывески, он закурил сигарету, и она оказалась великолепной на вкус, безусловно, лучшей сигаретой, которую он когда-либо курил. Он и сейчас все еще ощущал его вкус и машинально нащупал в кармане. Сигарет там, конечно, не было. Он вгляделся в освещенную витрину сигарного магазина на другой стороне Кинг-стрит, которая казалась не в фокусе из-за вечернего тумана, и испытал сильное искушение подойти и купить упаковку. Всего десять штук. Он выкурил бы только эти десять, и не больше. Однако он сумел замаскироваться, поднял воротник и поплелся вверх по склону к письменному столу.
  
  Тело Кристин Асперн было в гораздо лучшем состоянии, чем у Тома Макмахона. Кожа, которая была покрыта спальным мешком, даже не обуглилась, а была бледной и восковой, как у большинства других трупов. Только на ее лице и руках, где она получила ожоги второй степени, огонь вызвал появление черных пятен или волдырей. Волдыри могут указывать на то, что жертва, вероятно, была жива, когда вспыхнул пожар, сказал доктор Гленденнинг, но небольшие волдыри могут появиться даже после смерти. Таким образом, основываясь на остальных доказательствах, он заподозрил, что волдыри в случае с Тиной появились только после ее смерти.
  
  Доктор Гленденнинг, как всегда, тщательно провел вскрытие и подтвердил - хотя и с оговорками, поскольку результаты токсикологических тестов, вероятно, будут доступны не раньше полудня понедельника, поскольку сейчас были выходные, - что она, вероятно, умерла не от передозировки героина, а умерла, как и Томас Макмахон, от передозировки наркотиков. удушье от вдыхания дыма.
  
  Как и в случае с Макмахон, у Гленденнинг также были обнаружены повреждения рта и носа, вызванные у нее жаром, но внутри, в области вокруг трахеи, они отсутствовали. Под гортанью он обнаружил лишь незначительные следы сажи, указывающие на то, что Кристина, вероятно, была без сознания, когда вспыхнул пожар.
  
  Конечно, вполне возможно, что героин Дэнни Боя был необычайно чистым и что она умерла от передозировки до или во время пожара, но Бэнкс осмелился поспорить, что она, вероятно, просто спала. Марк уже сказал ему, что той ночью она приняла укол. Она была бы не первой наркоманкой, чью плоть пожирало пламя, пока она лежала в самостоятельно созданном коконе безопасности и пустоты. В любом случае, кроме того, как начался пожар, ничто не указывало на нечестную игру, и, судя по каплевидным следам и тестам на горючую жидкость, которые провел Джефф Гамильтон, поджигателя, вероятно, даже не было на борту лодки Марка и Кристины.
  
  Дело шло к концу дня, и когда Бэнкс прибыл в участок, дежурные офицеры только что вывели нескольких пьяных болельщиков "Иствейл Юнайтед". Хотя "Иствейл" сейчас не совсем команда премьер-лиги, это не помешало некоторым болельщикам вести себя так, как будто они были на матче между "Лидсом" и "Манчестером". Бэнкс с поклоном обошел группу трясущихся сторонников, поднялся по лестнице и достал стопку отчетов о выполненных заданиях из своего почтового ящика, после чего удалился в относительную тишину своего офиса. Он снял плащ, пнул радиатор, чтобы завестись, и поискал по радио специальный выпуск Radio 3 о Баде Пауэлле из Jazz line up .
  
  Слушая "Ночь в Тунисе" в пол-уха, он пролистал стопку репортажей, только один из которых сразу привлек его внимание.
  
  По словам ее бывшего работодателя Сэма Прескотта, Хизер Бернетт, девушка из магазина товаров для рисования, которую Томас Макмахон оставил Джейку Харли, позже, в свою очередь, оставила этот Harley американскому инженеру-механику по имени Нейт Ульрих, и теперь они жили в Пало-Альто, Калифорния. "Что ж, это была бы просто азартная игра", - подумал про себя Бэнкс.
  
  Поскольку были выходные, дел было немного. Бэнкс не ожидал первых результатов судебной экспертизы, включая анализ предметов одежды и токсикологические тесты, до вторника. Он хотел бы поговорить с владельцем лодок, но пока поиски Темплтона ничего не дали. Был хороший шанс, что ему придется подождать по крайней мере до понедельника, прежде чем они найдут кого-нибудь, кто знал, возможно, кого-нибудь из British Waterways.
  
  Затем была машина, темно-синий Jeep Cherokee или Range Rover, или что-то подобное, которую кто-то видел стоящей на стоянке возле лодок. Вероятно, это была пустая трата времени, потому что это означало, что им придется проверять множество автомобилей, но все же Бэнкс выписал задание. Он также распорядился подготовить список всех компаний по прокату автомобилей в этом районе. Человек, который сознательно намеревался нарушить закон, возможно, предпочел не пользоваться своим автомобилем при посещении Макмахона, поскольку тогда его мог кто-нибудь увидеть. Более того, если бы он был знаком с дорогами в непосредственной близости от лодок, он бы знал, что джип гораздо более подходит, чем обычный автомобиль, особенно зимой.
  
  Бэнкс только что выписал заказ на это, когда зазвонил его телефон.
  
  "Алан, это Кен". Инспектор Кен Блэкстоун, который звонил из Лидса. "Мы послали пару парней к этому вашему дилеру, Бенджамину Скотту, чтобы нащупать его.’
  
  "Это быстро. Тебе, конечно, больше нечем заняться?’
  
  "Юнайтед" играет на этой неделе. В любом случае, мы смогли немного надавить на него, потому что, по-видимому, в его квартире было небольшое количество подозрительных веществ, но его алиби бьется как канистра. Когда вспыхнул пожар, он был в Париже со своей девушкой.’
  
  "Некоторым людям всегда везет. Ты уверен?’
  
  "Она подтвердила это, и они показали нам использованные билеты и квитанции по кредитной карте и дали нам номер отеля. Вы хотите, чтобы я им позвонил?’
  
  "Нет, ты не обязан, Кен. Шанс, что это к чему-то приведет, с самого начала был очень мал. Послушайте, вам что-нибудь говорит имя Асперн, доктор Патрик Асперн?’
  
  "Боюсь, что нет. Во всяком случае, не напрямую. Почему?’
  
  ‘Он отчим погибшей девушки, и ее парень выдвинул против него довольно серьезное обвинение. Может быть, в этом что-то есть. Как вы думаете, вы можете спросить, посмотреть, есть ли у него что-нибудь в штате?’
  
  "Приходите вместе.’
  
  "Тебе не нужно быть слишком осторожной.’
  
  ‘Понимаю. Где он живет?’
  
  ‘Благородство’.
  
  "Это подведомственно агентству "Уитвуд". Я знаю одного из тамошних инспекторов. Я перезвоню тебе после выходных. Кстати, мы давно не разговаривали. Как у тебя дела?’
  
  "Неплохо", - сказал Бэнкс.
  
  "Сандра?’
  
  "Смутное воспоминание из далекого прошлого.’
  
  "Ребенок уже родился?’
  
  "Ребенок уже родился. Sinéad. Очень мило с твоей стороны спросить, Кен. Мать и дитя делают это превосходно.’
  
  "Прости, я не знал, что это все еще так чувствительно. Есть ли шанс, что тебе скоро снова придется быть здесь?’
  
  "Это зависит от того, как развивается это дело. И от того, что вы знаете об Асперне, конечно.’
  
  "Позвони мне, когда у тебя будет время. Потом мы поедим карри, а потом положим его на тарелку. Моя банка всегда готова для тебя. Ты это знаешь.’
  
  "Спасибо, Кен. Возможно, я скоро воспользуюсь этим предложением. Скоро увидимся.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Бэнкс постучал шариковой ручкой по столу. Он, честно говоря, не ожидал, что исследование Патрика Асперна действительно что-нибудь даст. Если бы он поверил обвинению Марка, то то, что там происходило, было семейным делом во многих отношениях, и они, возможно, никогда не смогли бы это доказать. Фрэнсис Асперн что-то знала, Бэнкс был убежден в этом, но шанс, что она что-то раскроет, был невелик. Какой бы ни была основная причина, ее отношения с Асперном были важны для нее; она нуждалась в нем так сильно, что даже пожертвовала бы ради него своей дочерью, если бы, по крайней мере, это действительно произошло.
  
  Бэнкс хотел, чтобы Асперн понял, что местная полиция мочит его коридоры; поэтому он сказал Кену Блэкстоуну, что осторожный подход не является необходимым. Было бы интересно посмотреть, как уважаемый доктор отреагировал на это. Он взглянул на часы. Время выписать еще несколько заданий, поболтать с Энни о прогрессе на данный момент, а затем отправиться домой. И что бы он там делал? Ну, Лафройг и Ла Сенерентола были не единственными, к кому Бэнкс питал слабость. Иногда он также руководствовался своими низменными инстинктами, и сегодня вечером ему нужно было провести тихий вечер в одиночестве дома, с китайской едой навынос, DVD с Джеймсом Бондом, конечно, с Шоном Коннери, и несколькими банками светлого пива. Жизнь была не так уж плоха.
  
  Ленни Нокс и его жена Салли жили в печально известном районе Ист-Сайд, который был живым доказательством того, что проблемные районы есть не только в больших городах. Но, как и во всех районах большого города, в Ист-Сайде также была группа порядочных граждан, которые старались извлечь из этого максимум пользы, несмотря на суровые условия, и Ленни был одним из них. Он помог создать местную "соседскую стражу", которая пыталась, насколько это было возможно, бороться с торговлей наркотиками и вандализмом. В подростковом возрасте у него было много проблем, как Марк узнал из их разговоров, но после короткого тюремного заключения в возрасте двадцати с небольшим лет он остался на правильном пути.
  
  После долгого рабочего дня Ленни остановил свой старый ржавый "ниссан" перед домом с террасой на главной улице района. Парковаться на улице здесь было не совсем безопасно, но все знали машину Ленни, и никто не осмеливался прикоснуться к ней пальцем. Ленни, вероятно, думал, что это потому, что все его боялись, но Марк был почти уверен, что любой уважающий себя вор просто не счел машину, ржавый контейнер, созревший для сноса, достойным того, чтобы на нее взглянуть. Выходя из машины, Марк осторожно огляделся, но это было не из-за предупреждения Бэнкса. У него были плохие воспоминания об Ист-Сайде, и хотя он не ожидал, что Сумасшедший Ник все еще живет там, осторожность все равно требовалась. Он знал, что Ник убьет его, если когда-нибудь найдет. Вот почему лодка была таким безопасным местом. Нику никогда в жизни не пришло бы в голову искать его в таком захолустье; у него в голове было еще больше опилок, чем у самого Марка.
  
  Марк вошел в дом следом за Ленни и увидел удивленное выражение на лице Сэл, когда тот вошел. Она приветствовала мужа почтительным поцелуем в щеку и исчезла на кухне, чтобы приготовить чай. Черный кот, у которого не хватало половины левого уха, потерся о ногу Марка, а затем подкрался поближе.
  
  "Притворись, что ты дома", - сказал Ленни, указывая на потертое кресло.
  
  "Ты уверена, что все в порядке?" - спросил Марк. "Я не хочу быть для тебя обузой.’
  
  "О, не беспокойся о Сэл", - сказал он. "Все изменится. Она всегда так делает.’
  
  Марк видел выражение лица Сэла и не был в этом так уверен.
  
  Ленни предложил Марку сигарету. "Сначала мы выпьем чаю, - сказал он, - чтобы немного смыть пыль, а потом я схожу за рыбой с жареной картошкой для всех нас и несколькими банками пива. Хорошо?’
  
  Марк сунул руку в карман. "У меня здесь есть немного денег ..."
  
  Ленни отмахнулся от его слов. "Не будь сумасшедшим. Я угощаю.’
  
  ‘Но...’
  
  "Не драгоценность. Ты покупаешь нам пиццу, когда у тебя заканчивается зарплата.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ленни включил телевизор, поискал канал, на котором шел матч по снукеру, и откинулся на спинку стула. В доме пахло чем-то вроде подгоревшего бекона и кошачьей мочой. Марк не мог сосредоточиться на матче; он все равно никогда по-настоящему не был фанатом снукера. Он продолжал думать о Тине. Ему потребовалось немало усилий, чтобы дать себе понять, что она мертва, ушла, с ней покончено; что они никогда больше не смогут забраться в свои спальные мешки, чтобы развеять зимний холод. Его дом тоже исчез. Возможно, это мало что значило, но для них это значило очень много. Это был их собственный дом, побег из той жалкой лачуги в Лидсе, и они действительно сделали его чем-то вроде собственного жилища: симпатичный подсвечник, примус для кипячения воды и разогрева консервов, фотография их обоих в рамке на стене, мини-кухня и ванная.Проигрыватель компакт-дисков и несколько их любимых дисков: Бет Ортон, Дэвида Боуи, Coldplay, system of a down, Radiohead, Бена Харпера.
  
  Слезы навернулись на глаза Марка. Ему не разрешалось плакать сейчас, не перед Ленни, даже если он не предпочел бы ничего делать. Что он должен был начать теперь, когда Тины больше не было рядом, о которой можно было бы позаботиться? В чем был смысл всего этого? Его жизнь, пока он не встретил ее, была одним большим бесцельным хаосом, и теперь это будет снова. Он знал, что большинство людей не одобряли свой образ жизни, но его не волновало, что думают другие. Однажды у них с Тиной все получится вместе: дом, дети, весь этот беспорядок. Пусть они смеются. Но теперь ... и это все его вина.
  
  Матч по снукеру продолжался. Сэл просунула голову в дверь и сказала: "Чай готов. Могу я поговорить с тобой секунду, Лен?’
  
  Лен повернулся к Марку лицом, как бы говоря: "Женщины!"Затем он встал со своего кресла, вздыхая и поддерживая, и пошел на кухню.
  
  Когда Марк думал об отчиме Тины, он чувствовал, как в нем поднимается тихий гнев, пока от этого у него не задрожали руки. Он ни на секунду не сомневался, что Асперн ответственен за пристрастие Тины к наркотикам. Она рассказала ему, что начала употреблять морфий, чтобы заглушить боль и унижение от его сексуальных домогательств, и когда Асперн однажды застукал ее за этим занятием, он начал употреблять наркотики в качестве ее вознаграждения в обмен на сексуальные услуги. Он уже давал ей успокоительные раньше, так что с ней было немного легче справляться. И врач должен был предложить это. Мать также знала больше, чем показывала, но она сделала это в штанах из страха перед Асперном, сказала ему Тина. Мышь. Стоило ему только повысить голос, как у нее начинала дрожать нижняя губа, и она убегала, плача. У Тины не было никого, кто записал бы это для нее. Никого, кроме Марка. Но это больше не имело значения.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?" - услышал он голос Сэла на кухне. "Только для того, чтобы привести его сюда! Господи, этот парень только что вышел из тюрьмы. Все это показывали в новостях. Я сразу понял, что за этим стоит он, когда услышал о том пожаре.’
  
  "Я сам был в тюрьме, милая, - сказал Ленни, - но это еще не то, почему я преступник.’
  
  "Это что-то другое. Это было много лет назад. На самом деле мы не несем за него ответственности.’
  
  "Не будь таким суровым. Этот бедный парень только что потерял свою девушку и свой дом.’
  
  "Домой! Ты имеешь в виду изношенную лодку. Ленни, что, черт возьми, с тобой происходит? Обычно ты тоже не такой уж и всмятку’.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "О, он, несомненно, навесил на тебя какую-то драматическую историю. Скоро ты будешь думать о нем как о сыне, которого у тебя никогда не было".
  
  "Ну, ты должен выслушать меня внимательно...!’
  
  "Нет! Ты должен выслушать меня. Ты приводишь его сюда, не посоветовавшись со мной, даже не позвонив сначала, чтобы сообщить мне, а затем ты также ожидаешь, что я буду готовить для него и убирать за его задницей? Что ты думаешь обо мне, Ленни, как о шлюхе? Это единственное, на что я гожусь в твоих глазах: изображать бездельницу?’
  
  "Ну же, милая.’
  
  "Я не твоя дорогая.’
  
  "Сэл...’
  
  "Ты хотя бы на мгновение задумался об этом, приходило ли когда-нибудь в голову твоим маленьким мозгам, что он может быть тем, кто устроил пожар? Ты когда-нибудь думал об этом?’
  
  "Джезмина, Сэл, Марк никогда бы так не поступил. Более того, полиция его отпустила.’
  
  "Полиция всегда отпускает убийц. Просто потому, что у них недостаточно улик. Это не значит, что они также думают, что он этого не делал.’
  
  "О, прекрати это. Он хороший парень.’
  
  "Хороший мальчик! Если этот дом тоже будет в курятнике, ты будешь совсем другим, черт возьми!’
  
  "Сэл, я не хочу..."
  
  Но Марк не слышал, что еще он сказал. Со слезящимися глазами и бушующим внутри гневом он схватил свое пальто и пулей вылетел за дверь. Он был уже на полпути вниз по улице, когда услышал, что Ленни зовет его сзади, но проигнорировал его и побежал дальше, пройдя под железнодорожным мостом, прочь из города.
  
  Шеф-повар The Angel's считался лучшим поваром к западу от Пеннин, и ходили слухи, что он также знал, как превратить вегетарианские блюда во что-то особенное. Фил был очень осторожен, принимая это во внимание. По этому случаю Энни оделась немного менее броско, чем обычно, и надела свое черное платье, потому что оно соответствовало гораздо более консервативному, но в то же время спортивному стилю Фила. Она не надевала это платье целую вечность и чувствовала себя немного неловко. К своей радости, она заметила, что оно все еще сидит. В последний раз, когда он был на ней и выстрелил ей в голову, это было во время званого ужина с Бэнксом. И это напомнило ей кое о чем: он сказал что-то во время их короткого разговора в конце рабочего дня, что заставило ее забить тревогу, и ей захотелось спросить об этом Фила.
  
  Она изо всех сил старалась замаскировать свой красный нос искусно нанесенным макияжем и проглотила нурофен, чтобы весь вечер не пользоваться носовым платком, но она все еще чувствовала раздражающий зуд в задней части горла. По опыту она знала, что красное вино было самым безопасным в этой ситуации, но поскольку каждый из них поехал в ресторан на своей машине, ей все равно следовало быть осторожнее с алкоголем. Перед уходом она проверила, есть ли у нее с собой пейджер и сотовый телефон, хотя искренне надеялась, что ни то, ни другое ей не понадобится.
  
  Фил уже ждала у бара с бокалом пива перед ним, и он поманил ее. "Они как раз накрывают на стол", - сказал он. "Они уже готовы. Выпьете?’
  
  "Хм, думаю, я пока ограничусь грейпфрутовым соком, спасибо."Таким образом, подумала Энни, она могла бы выпить еще несколько бокалов вина за ужином.
  
  Фил без комментариев заказал ей выпивку. Это была одна из вещей, которые ей в нем так нравились: он никогда не спрашивал почему, никогда не отпускал насмешливых комментариев, как делают некоторые люди, когда вы не заказываете алкогольный напиток или случайно являетесь вегетарианцем. Все, что он спросил ее, когда они впервые пошли ужинать вместе, было то, не ест ли она мясо по гуманитарным соображениям или по состоянию здоровья. Она ответила, что ест и то, и другое.
  
  Был напряженный день? - спросил он.
  
  Энни кивнула. "Пожар на лодке. Без сомнения, вы уже слышали об этом. ’
  
  "Да, конечно. Уже нашел подсказки, или мне не следует спрашивать?’
  
  "Наверное, лучше этого не делать", - сказала Энни, улыбаясь, - "но нет, пока не совсем.’
  
  К ним подошел метрдотель и отвел их на место. Маленький столик, покрытый алым ковриком и освещенный сумеречной лампой, под которой отражались блестящие отполированные серебряные столовые приборы, стоял в тихом уголке ресторана. На заднем плане тихая ненавязчивая музыка "Битлз а-ля Мантовани" звучала не так громко, чтобы было трудно вести беседу, но так слышно, что царило безмятежное спокойствие. Уютно и интимно.
  
  Пока Фил просматривал меню, Энни внимательно изучала его: маленький мальчишеский рот, темные волосы со слегка залысинами и седыми прядями тут и там, внимательные, умные серые глаза. Она подозревала, что он был лет на семь-восемь старше ее, вероятно, ему было чуть за сорок. Бэнкс был старше ее. Почему она всегда влюблялась в мужчин постарше? Чувствовала ли она себя с ними в большей безопасности? Возможно, она искала образ отца? Она чуть не рассмеялась, когда подумала о том, что сказал бы на это Рэй, ее отец.
  
  В каком-то смысле Фил действительно был немного похож на Бэнкса, задумчиво подумала Энни: внешне немного традиционный, даже консервативный, но под ним скрывался открытый и свободный дух. Возраст, кстати, не имел для нее большого значения; она придавала большее значение интеллекту, жизненному опыту и культурным пристрастиям. Не то чтобы карьера и деньги вообще не имели значения, но для большинства мужчин с мобильными телефонами ее возраста, с которыми она встречалась, эти вещи были настолько важны, что для других вещей не оставалось места, и Энни просто находила эти другие вещи гораздо более интересными.
  
  Она выбрала салат с грушей, грецким орехом и крошеным голубым сыром в качестве закуски и ризотто с лесными грибами в качестве основного блюда, отложив меню. Фил все еще задумчиво смотрел на свое.
  
  "Трудности?" - спросила Энни.
  
  "Я не могу выбирать между дикой птицей и цесаркой.’
  
  "Извините, с этим я не могу вам помочь.’
  
  Фил засмеялся и отложил меню. "Нет, так не пойдет". Он достал из кармана монету, подбросил ее вверх и снова поймал. "Голова", - сказал он, когда увидел, какой стороной вверх. "Дикий, значит.’
  
  "Откуда мне знать, что ты не жульничаешь?’
  
  "На самом деле я тоже жульничал", - признался он. "Копом была цесарка, но в самый последний момент я понял, что у меня больше аппетита к дичи. Вино?’
  
  ‘Нравится’.
  
  Фил заказал бутылку Кьянти Классико 1998 года. Не скупо, подумала Энни, но и не дешево.
  
  "Как там Тернер?" - спросила она, когда они отказались от своего заказа.
  
  "Она все еще спокойно находится на месте. Скоро будет выставлена на аукцион. Тейт, очевидно, заинтересована, но также и V & A и несколько частных коллекционеров.’
  
  "Значит, можно с уверенностью сказать, что это подлинный Тернер?’
  
  "Да. Целая команда экспертов подтвердила это’.
  
  "Одного твоего суждения недостаточно?’
  
  "Ты шутишь, да? Нет, абсолютно нет. С моей стороны было бы ложной скромностью, если бы я сказал, что мое мнение вообще не учитывается, но такое открытие всегда исследуется невероятно тщательно. Хороший подделыватель произведений искусства также никогда бы не подделал очень известного художника, такого как Тернер или Констебл. Фальшивомонетчики, обладающие толикой здравого смысла, придерживаются менее известных великих личностей. Компания Turner принадлежит государству. Тогда вы с таким же успехом могли бы попытаться подражать Да Винчи или Ван Гогу.’
  
  "Это уже было сделано, не так ли?’
  
  "О, да. Это было сделано. Том Китинг - один из них. Среди прочего, он подражал Рембрандту. И Эрик Хебборн прошел долгий путь с Коро и Огастесом Джоном. Но это было в пятидесятые и шестидесятые. Сегодня проводится гораздо больше судебных экспертиз, и, как я только что сказал: целый батальон экспертов, которых вам придется обойти. Подлинность этой картины была установлена, среди прочего, с помощью отпечатков пальцев.’
  
  "Отпечатки пальцев?’
  
  ‘Я думал, вам будет интересно. Вы должны знать, что их можно проследить в течение очень долгого времени. Отпечатки были обнаружены даже на доисторических наскальных рисунках и керамике, найденных при археологических раскопках’.
  
  "Но как вы можете определить, кто они? Тернер мертв уже более ста пятидесяти лет.’
  
  "Рисование может быть грязным делом. Ваши руки пачкаются, и очень часто художник прикасается пальцами к краске, бумаге или холсту или даже работает с ними во время рисования. Это особенно верно в случае с масляными красками, но также и с акварелью, подобной этой. Если вы внимательно присмотритесь к поверхности с помощью увеличительного стекла, немного похожего на Шерлока Холмса, я думаю, вы часто сможете обнаружить очень четкие отпечатки пальцев.’
  
  "Но как вы сравниваете это с отпечатками пальцев художника?’
  
  "Это действительно проблема. Это не всегда возможно, и результаты иногда сомнительны, но в случае с Тернером все получилось хорошо.’
  
  "Почему?’
  
  "Его отпечатки пальцев хранятся в архиве Тейт.’
  
  "Конечно", - сказала Энни.
  
  "Конечно, для этого вам нужен надежный источник. Картина с достоверным происхождением, которое можно проследить непосредственно до самого художника. Но не у многих людей была возможность оставить свои отпечатки пальцев в краске на холсте Тернера. Он был известен тем, что работал один, без помощников.’
  
  Энни кивнула.
  
  "И это уже делалось однажды", - продолжил Фил. "Канадец Питер Пол Биро несколько лет назад впервые применил эту технику. В 1995 году, работая с полицией Западного Йоркшира, он опознал токаря под названием "Пейзаж с радугой". На самом деле я удивлен, что вы этого не знаете.’
  
  ‘В 1995 году я был всего лишь простым полицейским в Сомерсете и Эйвоне’.
  
  "Что ж, это многое объясняет.’
  
  "То, что происходит за пределами нашей непосредственной рабочей среды, часто в значительной степени проходит мимо нас", - объяснила Энни. "Вы просто полностью поглощены работой, над которой работаете в данный момент, и ..."
  
  "Я понимаю", - сказал Фил.
  
  "Как ты думаешь, сколько это даст?’
  
  Фил поджал губы, на мгновение задумался и, наконец, сказал: "Около трехсот тысяч. Может быть, немного больше, потому что это часть серии.’
  
  Принесли вино, и официант сначала показал бутылку, затем протянул Филу пробку и налил немного в его бокал. "Просто налей", - сказал Фил. "Если в нем есть пробка, вы, несомненно, принесете нам новую бутылку.’
  
  "Ну конечно, сэр", - сказал официант. Энни не привыкла, чтобы ее так часто угощали в ресторане в Йоркшире, а тем более за его пределами. Однако в Филе было что-то такое, что вызывало подобное поведение у людей. Возможно, он выглядел как знаменитость, хотя Энни никого не могла вспомнить. Стефан Новак был, насколько она знала, единственным человеком, который оказывал такое же воздействие на людей. Она вполне могла представить, что официанты также часто встречались со Стефаном.
  
  Фил сделал глоток вина и огляделся. "Тернер, между прочим, однажды обедал здесь, - сказал он, - во время своей поездки туда и обратно, чтобы сделать наброски для акварели.’
  
  "Правда? Я знал, что этот ресторан старый, но..."
  
  "Я не думаю, что в то время здесь работал тот же шеф-повар. Он много жаловался на погоду. Немного надоедливый нытик, этот Джей Эм У. и к тому же скряга.’
  
  "Должно быть, он чувствовал себя здесь как дома.’
  
  "Мой опыт показывает, что жители Йоркшира очень щедры.’
  
  ‘Я тоже с тобой согласен. Это всего лишь одна из легенд, которые ходят об этом регионе, и некоторые люди, кажется, очень гордятся этим, своей бережливостью’.
  
  "Они хорошо обращаются со своими деньгами, я должен отдать им должное. Но нет ничего плохого в том, чтобы не тратить свои деньги впустую, как говаривал мой дедушка.’
  
  Энни уже хотела спросить его о его йоркширских бабушке и дедушке, но вовремя проглотила свои слова. В тот вечер у нее не было никакого желания углубляться в семейные истории и старые воспоминания. Семейные истории других людей всегда приносили ей частичку себя.
  
  Принесли закуску, и некоторое время они оба ели молча. "Я все время забываю спросить тебя кое о чем, вот почему эта картина так долго отсутствовала", - сказала Энни, доев последний грецкий орех. ‘В конце концов, это была гимнастка, к тому же часть сериала’.
  
  "Есть довольно много Тернеров, местонахождение которых неизвестно", - сказал Фил. "Как вы уже знаете, эта была частью серии из двадцати акварелей, которые Тернер написал для "Истории Ричмондшира". Первые двенадцать он отправил своему издателю для гравюр весной 1817 года, а остальные восемь - в декабре того же года. Затем оригиналы были проданы различным покупателям. Акварель, которую мы видели, "Ричмондский замок и городок", была одной из шести, которые издатели книги продали по себестоимости. Двадцать пять гиней. Трудно поверить, да? Единственный раз, когда об этом упоминалось до этого, был на выставке Северного общества в Лидсе в 1822 году. После этого больше ничего. В общей сложности трое из двадцати до сих пор числятся пропавшими без вести, двое из которых бесследно исчезли до прошлого лета, а один был уничтожен в результате пожара.’
  
  Энни навострила уши. - Пожар? - спросила я.
  
  "Ага, я тебя понял. Ты, наверное, думаешь о пожаре на той лодке, которую расследуешь? Что ж, мне не хотелось бы тебя разочаровывать, но это произошло несколько десятилетий назад. Здесь нет никакой связи.’
  
  "Но есть ли еще один пропавший без вести из серии?’
  
  "Совершенно верно. Инглборо с террасы замка Хорнби . Его не видели с рубежа восемнадцатого по девятнадцатый век. Он был продан на аукционе Christie's в 1881 году некоему У. Лоу и тогда стоил рекордную цену. Если быть точным, две тысячи гиней. Конечно, было бы неплохо, если бы эту работу можно было отследить и набор снова был завершен, но сегодня они уже не в одной коллекции.’
  
  "Это нечто среднее между искусством и китчем .’
  
  "Да, смейся над этим, но это более распространено, чем ты думаешь. Пыльная рамка на чердаке. Тот отвратительный пейзаж, который дедушка твоей старой тети Юнис спрятал в подвале.’
  
  Энни рассмеялась. "Вы не можете назвать гимнастку с хорошей порядочностью несносной.’
  
  "Нет, конечно, нет. Но кто-то, очевидно, счел его достаточно уродливым, чтобы похоронить его под несколькими слоями изоляционного материала.’
  
  За оставшейся частью ужина они говорили о картинах и фильмах , которые им нравились , и Энни обнаружила , что им обоим нравится Алек Гиннесс в старых комедиях Илинга, хотя Фил предпочитал " Рай капитана" любимому фильму Энни " Банда Лавендер Хилл " . Они оба любили " Лошадиный язык " .
  
  Когда пришло время десерта, Энни решила сесть на диету (насколько это можно было назвать диетой, но она всегда была полна благих намерений) и взяла крем-брюле. Однако ей удалось устоять перед искушением выпить бокал коньяка и неправильно заказать кофе. Она была рада, что ей удалось удержаться всего от одного бокала вина.
  
  ‘Ты когда-нибудь слышал о местном художнике, некоем Томасе Макмахоне? - спросила она Фила, проглотив первый аппетитный кусочек.
  
  Фил нахмурился. 'Макмахон? Нет, я так не думаю. Почему? Он хорош?’
  
  "Вероятно, мне пока не разрешено говорить вам об этом, - сказала она, - но завтра это все равно будет во всех газетах, и, вероятно, об этом уже объявят по радио и телевидению сегодня вечером. Вероятно, он погиб при пожаре на тех лодках. Один из погибших. Мне просто интересно, слышали ли вы когда-нибудь о нем, сталкивались ли вы когда-нибудь с его именем во время вашей работы.’
  
  "Боюсь, мне очень редко приходится иметь дело с живыми художниками", - сказал Фил.
  
  "Информация, которую мы собрали до сих пор, показывает, что он исчез из мира после многообещающего старта несколько лет назад, а затем заработал свои деньги, рисуя пейзажи для туристов’.
  
  "Еще одна причина, почему я никогда о нем не слышал. Всегда и везде преданный сыщик, да, Энни?’
  
  Энни покраснела. В комментарии содержалась доля правды. Она медленно добралась до вопроса, который на самом деле хотела ему задать. "Мы выяснили, или, скорее, мой босс выяснил, что он регулярно заходил в антикварный магазин на Маркет-стрит и покупал там старые книги и гравюры.’
  
  "Это не так уж необычно, не так ли?’
  
  "Мы думаем, что у него на самом деле не было широкого кругозора, и, кроме того, большинство вещей, которые он там покупал, не имели никакой ценности. Старые, никчемные вещи.’
  
  Фил посмотрел на нее, и она увидела по его взгляду, что он начал понимать, куда она хотела пойти. "Вот почему я подумала, - продолжила она, - что..." Как раз в этот момент зазвонил ее пейджер. Офис. Несколько других гостей одарили ее сердитым взглядом. "О, черт", - сказала она. ‘Извини. Мне это нужно ... Я сейчас вернусь’.
  
  ‘Хорошо. Это не имеет значения. Я никуда не собираюсь’.
  
  Энни выбежала и неуклюже набрала номер своего мобильного телефона. - Да? - спросила я.
  
  "Инспектор Кэббот?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Инспектор Бэнкс попросил меня сообщить вам, что произошел еще один случай, я имею в виду еще один пожар, и он просит вас приехать на Дженнингс Филд как можно скорее. Вы знаете, где это находится?’
  
  "Да, я знаю", - сказала Энни. ‘Спасибо. Я иду’.
  
  Черт возьми, подумала она и приберегла свой мобильный телефон, прежде чем вернуться в ресторан. Очень невнимательно со стороны поджигателя, потому что теперь ее вечер был испорчен. У нее было время только на то, чтобы коротко извиниться перед Филом, прежде чем ей пришлось уйти.
  
  "Подвезти тебя?" - спросил он.
  
  "Нет, спасибо", - сказала Энни. "Я поеду на своей машине". Она уже видела выражение лица Бэнкса, когда та прибыла на место преступления в bmw Фила. Она была одета не совсем для прогулки по открытому полю в этот холодный вечер, поняла она, взглянув на свое элегантное тонкое черное пальто.
  
  Как будто мало того, что ей пришлось прервать их вечернюю прогулку, Энни недостаточно быстро вытерла носовой платок, чтобы сильно чихнуть, и забрызгала весь стол бациллами. Фил только улыбнулся и жестом показал, что ей лучше уйти. Энни ушла с красным носом на таком же огненно-красном лице.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Дженнингс Филд располагался на восточной окраине Иствейла за районом Ист-Сайд и ипподромом, где ландшафт становился более плоским и простирался до плодородной долины между Йоркширскими долинами и Норт-Йоркскими вересковыми пустошами. Был ясный, холодный вечер; легкий туман, который висел там в течение дня, полностью рассеялся. Звезды сияли ледяным светом, а вдалеке красиво мерцали огни деревень, где все добропорядочные граждане, вероятно, сидели перед телевизором и смотрели "Дес Лайнам". Молочно-белое сияние полумесяца пронеслось над лесами и окрасило серебром голые верхушки деревьев.
  
  Звонок потревожил Бэнкса на полпути к "Голдфингеру", во время сцены, в которой лазер медленно ползет к драгоценным частям Бонда, и ему следовало оставить половину своей еды навынос в "наси" с курицей и второй банкой пива. Теперь, засунув руки в карманы, он выпускал длинные белые клубы дыма, наблюдая, как Энни выходит из своей машины и докладывает офицеру в форме, дежурившему на краю оцепленной зоны. Несколько репортеров задали ей несколько вопросов, но она проигнорировала их. Одна из них восхищенно присвистнула, ныряя под ленту, и Энни на мгновение замерла, но затем пошла дальше. Она была красиво одета, увидела Бэнкса, когда попала в полосу яркого света, установленного пожарной службой, а также, не нанесла ли она чуть больше косметики, чем обычно? Наверняка гуляла со своим новым парнем. Конечно, это был субботний вечер.
  
  Она поймала его взгляд и покраснела. "В чем дело?’
  
  "Ничего", - сказал Бэнкс. "Ты хорошо выглядишь.’
  
  Энни закатила глаза. "Что у нас здесь?’
  
  Остатки фургона, единственного жилья, стоявшего на поле, совсем на другой стороне, под укрытием ветвей нескольких буков, все еще тлели, и едкий запах горелой резины и пластика доносился в их сторону. От крыши и боковин ничего не осталось, только каркас из почерневших металлических стоек, а внутренности были открыты непогоде. Вода из пожарных шлангов капала на землю, где образовывала лужи.
  
  "Был ли кто-нибудь в фургоне?" - спросила Энни.
  
  "У нас есть одно тело", - сказал Бэнкс. "И на этот раз, к счастью, мы, вероятно, также знаем, кто это.’
  
  Энни подула на голые руки. На ней были простые черные туфли-лодочки, колготки телесного цвета и длинное черное шерстяное пальто - элегантное, но не совсем практичное, отметил Бэнкс. Одежда для ужина в ресторане. Должно быть, у нее были струсившие ноги.
  
  Бэнкс указал на мужчину, который разговаривал с офицером Уинсом Джекман возле группы припаркованных автомобилей и двух блестящих красных пожарных машин. "Это Джек Меллор. Он завсегдатай "Фокс и гончие" в ближайшей деревне, расположенной менее чем в миле отсюда, и он сообщил о пожаре. Он еще не полностью оправился от испуга. Он говорит, что увидел пламя, когда прибежал по дороге со своей собакой около девяти часов, чтобы, как всегда, выпить пива и поболтать со своими друзьями. Бэнкс указал в противоположном направлении от освещенной деревни. "Он живет в Ясеневом коттедже, примерно в двухстах ярдах в ту сторону. По его словам, мужчина, который жил в фургоне, также был постоянным клиентом "Фокс и гончие". Насколько я понимаю, молчаливый тип. Безвредный. Его звали Роланд Гардинер.’
  
  "Он жил один в фургоне?’
  
  ‘Хорошо. Мистер Меллор сказал мне, что он жил там по крайней мере несколько лет. Нигде не найти машину. На фургоне нет колес. Вы видите, что он стоит в нескольких кварталах? Кстати, это поле, несмотря на его название, является общественным местом. Никто понятия не имеет, кем был этот Дженнингс. Я подозреваю, что совет действительно пытался выселить Гардинера, точно так же, как Британские водные пути хотели, чтобы скваттеры убрались с этих лодок, но Гардинер имел полное право продолжать жить здесь, нравилось им это или нет.’
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросила Энни. "Кто-нибудь намеренно пытается поджечь все уродливые здания и сеятелей нищеты в этом районе?’
  
  "Это как-то связано с этим, не так ли?" - сказал Бэнкс. "Но давайте не будем забегать вперед. У нас пока нет доказательств того, что между пожарами есть связь. И, несмотря на свои условия жизни, они не сеятели бедности. Помните, что Томас Макмахон был художником, который зарабатывал на жизнь рисованием местных пейзажей для туризма. Я думаю, что он сам выбрал такую жизнь. А Марк Сиддонс работает на университетской стройке. Ни одна из жертв на самом деле не была паразитом или браконьером.’
  
  Эта девушка была наркоманкой.’
  
  "Да", - сказал Бэнкс, который увидел, что Джефф Гамильтон теперь инструктирует техническую разведку по упаковке обломков фургона, " но у нее, вероятно, были на это свои причины."Ему, как и Марку ранее тем вечером, пришлось подумать о докторе Патрике Асперне, с которым ему еще предстояло почистить Яблоко. "Более того, в результате я считаю ее скорее больным человеком, чем преступницей.’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - сказала Энни. "И ты также знаешь, что я отношусь к этому так же, как и ты. Я просто хочу сказать, что в какой-то момент наркоман теряет свою силу воли, что у того, кто так зависим от чего-то, действительно есть все, чтобы это получить, и он не прочь полакомиться чужим карманом, если придется.’
  
  "Аргумент принят", - сказал Бэнкс.
  
  К ним подошел офицер окружной полиции Локк. "Мистер Меллор хотел бы знать, может ли он сейчас пойти в "Фокс и гончие", - сказал он. "Он говорит, что яйца его собаки немного отмерзли, извините за выражение, мэм, и ему самому нужна стимуляция сердца.’
  
  "Я могу себе это представить", - сказал Бэнкс. Он отвел Локка в сторону и тихо продолжил: "Послушай, конечно, это не по правилам, и, строго говоря, мы должны пока рассматривать Меллора как подозреваемого, но почему бы тебе не пойти с ним в "Фокс и гончие" и не подождать нас там? Нам все равно придется где-нибудь с ним поговорить, и это вполне может быть там. Я предполагаю, что там все равно тепло.’
  
  "Да, инспектор.’
  
  "И следите за его потреблением алкоголя. Ему разрешается один стакан, маленький, от испуга, но не больше. Я не хочу, чтобы он был навеселе, когда мы придем туда допрашивать его, понимаешь?’
  
  "Я понимаю, инспектор.’
  
  "А потом кое-что еще.’
  
  "Да?’
  
  Бэнкс указал на дорогу, где представители средств массовой информации в боевом порядке боролись за место и направляли на них камеры. "Старайтесь избегать этих людей. Наше кредо - "заткнись".’
  
  "Я думаю, это увенчается успехом. Мы возвращаемся.’
  
  Локк подошел к Меллору, и затем они вместе пошли с собакой на поводке рядом с ними к тропинке позади фургона; прежде чем они продвинулись далеко вперед, они уже исчезли за хребтом и были поглощены темнотой. Бэнкс надеялся, что в комнате не было умного репортера, который подумал бы, что ему следует заглянуть в местный паб. Он знал, что в конце концов они появятся там, но пока на месте преступления продолжалась напряженная работа, они не уйдут.
  
  "Разумно ли это сейчас?" - спросила Энни.
  
  "Может быть, и нет, но я не верю, что Меллор устроил тот пожар. Давайте оценим ущерб.’
  
  Они подошли к сгоревшему фургону. При ярком искусственном освещении лужа посреди пола была легко различима - один из признаков, указывающих на использование легковоспламеняющейся жидкости, - и Бэнксу даже показалось, что он почувствовал легкий запах бензина. Электронный "нюхач" Джеффа Гамильтона уже кое-что обнаружил и подтвердил, что была использована определенная воспламеняющаяся жидкость. Ущерб каравану был во много раз больше, чем лодкам. Кроме того, место преступления было таким маленьким, а поврежденный пол таким неустойчивым, что Хэмилтону и бригадиру Стефану Новаку пришлось потрудиться изо всех сил, чтобы пройти от внешнего края до внутренней части, даже не наступив на хрупкий пол фургона. Питер Дарби записывал их работу на видео и время от времени убирал видеокамеру, чтобы сделать серию снимков с помощью своего знакомого Pentax.
  
  Посреди всего этого, рядом с лужей, которая отмечала место очага, лежало почерневшее тело, согнутое на боку в хорошо известной боксерской позе. Поначалу его было трудно разглядеть среди всей почерневшей мебели и обломков фургона, но как только вам удавалось отличить его от окружения, вы вряд ли могли не заметить его. Гамильтон рассказал, что деформированный, треснувший предмет рядом с трупом был стаканом. Бэнкс вспомнил, что рядом с останками Тома Макмахона также был стакан, и он задался вопросом, имеет ли это отношение к делу. Он заметил, что Энни на мгновение задрожала, что, по его словам, было вызвано не холодом.
  
  Хэмилтон и Стефан Новак подошли к ним.
  
  "Нашел что-нибудь?" - спросил Бэнкс.
  
  "Образование лужи, следы легковоспламеняющейся жидкости", - сказал Гамильтон.
  
  "Точно так же, как в прошлый раз?’
  
  "Это выглядит примерно так.’
  
  "Есть ли что-нибудь, что наводит на мысль о связи между этими двумя?’
  
  Гамильтон переступил с ноги на другую. "Ну, - сказал он, - помимо того факта, что мы имеем дело с двумя пожарами, которые оба начались при подозрительных обстоятельствах в отдаленном месте, и что в течение двух дней, когда мы обычно сталкиваемся с чем-то подобным максимум два раза в год, я бы сказал, что нет.’
  
  Это был важный момент. Банкам нужно было знать, имеют ли они дело с двумя отдельными расследованиями поджогов или только с одним. "Сколько времени потребуется, чтобы прибыл караван такого размера?" - спросил он.
  
  "Около получаса. Какова бы ни была причина, пожар был яростным и быстро распространился.’
  
  "А горючее вещество, использованное в нем?’
  
  "Я думаю, бензин, но понюхаю его сам; для окончательного ответа я жду результатов хроматографирования и спектрального анализа, чтобы быть полностью уверенным’.
  
  "Предыдущая жертва, по крайней мере, одна из двух, была художником", - задумчиво сказал Бэнкс. ‘В таком случае вы можете разумно предположить, что у него, вероятно, где-то был скипидар. Мы до сих пор не знаем точно, что сделал мистер Гардинер, но на этот раз убийца, очевидно, привез свое собственное топливо. Конечно, если бы он знал обеих жертв, он знал, что у Макмахона был бы под рукой скипидар, чтобы разжечь костер, но ему пришлось бы самому принести что-нибудь для фургона Гардинера. Но почему тогда бензин вместо уайт-спирита?’
  
  "Вероятно, потому, что у него это было под рукой", - сказал Гамильтон. ‘Это верно для большинства людей, у которых есть машина. Ее довольно легко немного слить. И безопаснее, чем покупать уайт-спирит в магазине. Тогда кто-нибудь мог бы его вспомнить.’
  
  "Хорошо подмечено", - сказал Бэнкс. "А жертва?’
  
  "Что ты хочешь знать о нем?’
  
  "Я полагаю, он не лежал тихо, ожидая, когда его сожгут заживо, не так ли?"
  
  "Откуда, черт возьми, я должен знать, что именно он сделал?’
  
  "Рискни. Используй свое воображение.’
  
  Гамильтон презрительно фыркнул. ‘Меня нанимали не для этого. Я предпочитаю сначала дождаться результатов анализов и вскрытия’.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. "Хорошо", - сказал он. "Если жертва была в сознании и ей не мешали свободно передвигаться, мог ли он избежать этого пожара?’
  
  "Возможно", - неохотно признал Гамильтон. "Если, конечно, он не был одурманен дымом или выпущенными газами. В результате вы можете довольно быстро потерять ориентацию.’
  
  "Правда ли, что человек, устроивший пожар, должно быть, находился в фургоне в то время?’
  
  "Характер образования лужи указывает на это, да. Например, если он пропустил жидкость через окно или выбросил ее через дверь, вы должны быть в состоянии найти доказательства этого в следах топлива и степени обугливания.’
  
  "И эти доказательства отсутствуют?’
  
  "Насколько я могу видеть.’
  
  "И тот, кто устроил пожар, благополучно скрылся?’
  
  "Мы нашли только одно тело.’
  
  "А путь доступа и эвакуации?’
  
  "За деревьями и стеной сзади есть тропинка’.
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. Он взглянул на обугленный, дымящийся фургон. Они мало что еще могли сделать на месте преступления. Они должны были предоставить это Стефану и его команде и подождать, чтобы увидеть, что они могут обнаружить.
  
  Бэнкс посмотрел на Энни. "Давай поболтаем с мистером Меллором", - сказал он. "Я тоже люблю крепкие напитки.’
  
  Энни посмотрела на часы. "Уже время закрытия", - сказала она.
  
  Бэнкс улыбнулся. "Ну, я думаю, мы заслуживаем особого отношения как офицеры полиции, что вы думаете?’
  
  Марк изо всех сил убегал от огня и не сбавлял темп, пока полностью не выбился из сил. В его голове постоянно отдавалось эхо, и он был в ярости. Голоса Ленни и Сэла слились с голосами его матери и Сумасшедшего Ника, которые спорили о нем внизу на пьяные головы, становясь все громче и громче, пока не начали громко избивать друг друга, крича. Пусть он гниет! Пусть он гниет! Пусть он гниет! Его следовало утопить при рождении!
  
  Марк прижимал руки к ушам во время бега, но это не помогло. Голоса продолжали звучать внутри. Он всегда мешает, черт возьми. Ты не можешь что-нибудь с этим сделать? Он слишком хорошо помнил ночи, которые провел, запертый в одиночестве в сыром подвале, полном пауков и паутины, без света, без тепла, без человеческого общества. И он также вспомнил то время, когда ему было шестнадцать и он, наконец, набрался достаточно мужества, чтобы дать отпор, что он ударил Сумасшедшего Ника прямо по губам, и они оба были слишком удивлены, чтобы что-либо предпринять, когда увидели, что у него идет кровь.
  
  Чертов священнослужитель! Посмотри, что ты наделал.
  
  В этот момент Марк понял, что борется за выживание, поэтому он колотил Сумасшедшего Ника со всей силы, которая была в нем, топая и пиная, пока Ник не лег на пол, ревя и истекая кровью, и не хлопнул мать Марка по спине своими маленькими крепкими объятиями. Он разбил стул о голову Сумасшедшего Ника, и это было той последней ночью, которую он провел дома, ночью, когда он сбежал, в ушах звенело от мстительного, полного ненависти крика его матери. И теперь он снова сбежал.
  
  Он остановился на мгновение, чтобы перевести дыхание, а когда огляделся, то понял, что понятия не имеет, где находится. Он бежал на восток от дома Ленни, оставив городскую черту позади, он все еще знал это, так что теперь он был где-то в сельской местности. Когда он оглянулся, он едва мог разглядеть огни Иствейла, и вдалеке он даже услышал, как мимо проехал поезд. Если бы только у него было достаточно денег, чтобы уехать куда-нибудь поездом. Или самолетом. Это было бы еще лучше. Улан-Батор. Однако потом он понял, что у него даже нет паспорта, поэтому он застрял здесь. Застрял здесь навсегда. Но не в Иствейле. Он никогда больше туда не поедет. По крайней мере, это зависело не от него.
  
  Он был на темной аллее с деревьями и сваями по обе стороны. Пламя теперь было далеко позади него, и ему показалось, что он слышит сирены пожарных машин вдалеке. Он пожелал им удачи. На самом деле Тина не имела с ними особого дела. Он видел перед собой ее прекрасное лицо и миниатюрное тело. У Тины не было шансов. В сотый раз его охватило огромное чувство вины, и слезы потекли по его лицу. Если бы он не охотился за Мэнди ... если бы, если бы, если…
  
  Темные зимние поля простирались по обе стороны дороги, голые ветви вонзались, как когти, в звездное небо, и время от времени он замечал одинокое сияние отдаленной фермы или скопление огней деревушки. На мгновение он снова подумал о предупреждении Бэнкса о том, что он может быть в опасности, что он может стать следующей жертвой, и на мгновение ему стало страшно. Повсюду двигались тени, а позади него раздавался шорох. Это был ветер в деревьях. Зачем кому-то понадобилось убивать его? Он ничего не знал. Тина тоже не знала.
  
  Марк не знал, куда он идет; он просто знал, что должен продолжать идти. Если он продолжит идти, то в конце концов доберется до берега. Может быть, он смог бы там жить. На побережье можно было легко найти работу, не задавая каверзных вопросов, потому что там они могли хорошо использовать всех из-за всех этих туристов. Дрейк из сквота сказал ему это. Дрейк жил в Блэкпуле и работал там на пляже Удовольствий на одном из ярмарочных аттракционов. По его словам, зарабатывал много денег, а также украшал множество милых девушек. Не в январе, конечно. В январе Блэкпул был холодным, одиноким местом. Ну, может быть, там можно было найти работу на стройке. Его всегда строили. А потом море. Марк любил море.
  
  Бег согрел его, но теперь, когда он замедлил шаг, он понял, что ему холодно, так же холодно, как в ту ночь, когда он наблюдал за пожаром на лодках. Неужели это было только вчера? Это появилось много лет назад. Тина была мертва всего два дня. Будет ли остаток его жизни без нее таким же несчастным, как сейчас? Может быть, ему просто нужно было покончить с собой. Это было бы их заслуженной платой. Его мать - да благословит Господь ее порочную душонку и пусть она гниет в аду - Сумасшедший Ник, Ленни, Сэл, полиция - все они. Вот что он сделал бы: он положил бы этому конец. Пошел бы к Тине. Тогда парню, который убил ее, больше не пришлось бы утруждать себя убийством его. Но он очень хорошо знал, что у него не хватило бы на это смелости. Более того, Марк не так уж сильно верил в воссоединение на другой стороне, что бы там ни утверждали верующие люди.
  
  Он плотнее запахнул куртку на флисовой подкладке и плотно застегнул воротник на шее. На нем была одежда полицейского. Какой крик. Разве это не было бы их заслуженной расплатой, если бы он действительно умер сейчас? Он даже не был уверен, волнует ли его это или это не такая уж хорошая идея. Казалось, он полностью онемел внутри, так же, как и его ноги, и до него дошло, что смерть даже не обязательно должна быть очень болезненной. Это было бы проще простого. Все, что ему нужно было сделать, это найти уединенное место - здесь их все равно было предостаточно - и лечь снаружи на холод. Однажды он слышал, что это было похоже на то, как будто ты засыпаешь. Ты замерз и постепенно полностью онемел, так что больше ничего не чувствовал, впал в кому и умер. Он был уже на полпути к этому. Он увидел переход в заборе, а на соседнем Лугу в небольшом количестве Лунного света, отражавшегося в пустых окнах, он различил силуэт полуразрушенного сарая. Это было хорошее место, подумал он, по крайней мере, на сегодняшний вечер. Отличное место. И если бы он умер там ... ну, разве все эти ублюдки не получили по заслугам?
  
  Было уже много времени после официального закрытия, когда Бэнкс и Энни сели в "Фокс и гончие" с Джеком Меллором за столик у камина, но хозяин паба не спешил закрывать дело, пока полиция все еще пила.
  
  Бэнкс отправил Локка, который нянчился с Меллором с момента первого разговора на месте преступления, домой и заказал три двойных коньяка, чем нарушил множество законов и полицейских предписаний. Ему было наплевать. На улице было холодно, и ему требовалась пересадка сердца. Энни, казалось, была в восторге от огня в камине и села как можно ближе к нему. Судя по тому, как она сделала первый глоток, она, похоже, тоже не возражала против коньяка. Меллор со спящей собакой, свернувшейся калачиком рядом с ним на земле, был единственным, кто оставил свой стакан нетронутым, но он уже выпил, и его круглое лицо выглядело немного менее бледным, чем на поле возле фургона. Хозяин паба подбросил в огонь еще несколько поленьев. Они зашипели и затрещали, выделяя столько тепла, что Бэнкс снял куртку. Энни скрестила ноги, достала свой блокнот и бросила на Бэнкса суровый взгляд, когда увидела, что он смотрит на золотую цепочку вокруг ее лодыжки.
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что именно произошло сегодня вечером?" - спросил Бэнкс.
  
  Меллор уставился на пламя. "Это был огромный шок", - сказал он. "Это зрелище ... даже на расстоянии... кто-то, кого ты знаешь.’
  
  Слава Богу, он не видел тело вблизи, подумал Бэнкс про себя. "Я это понимаю", - сказал он. "Не торопись.’
  
  Меллор кивнул. Его щеки задрожали. "Как всегда, я выгуливал Сэнди. Вечером мы всегда заходим в "Фокс" пропустить несколько пинт пива; мы делаем это с тех пор, как умерла моя жена.’
  
  "А как насчет тебя", - сказал Бэнкс.
  
  "О, такие вещи случаются. Меллор протянул руку и сделал глоток бренди. "Как я уже сказал, это вошло в привычку. Такая регулярная процедура, нам это нравится. Можно сказать, мы живем скучной жизнью.’
  
  "А сегодня вечером?’
  
  "Я увидел огонь сквозь деревья. Я думаю, Сэнди уже почувствовал его запах, потому что он вел себя странно. Он наклонился и погладил блестящую шерсть собаки. Бэнкс предположил, что последний обязан своим названием меху песочного цвета. Сэнди на мгновение пошевелилась, открыла один карий глаз и навострила ухо, но тут же нырнула обратно. "Хорошо, мы быстро добрались туда, но ... Я сразу увидел, что больше ничего не могу сделать.’
  
  "В котором часу это было?’
  
  "Обычно я отправляюсь в путь в девять, довольно пунктуально, и это примерно в десяти минутах ходьбы от моего дома, так что..."
  
  "Значит, в десять минут десятого?’
  
  "В значительной степени, да.’
  
  Бэнкс знал, что звонок в центр экстренной помощи был зарегистрирован в тринадцать минут десятого той ночью. "Откуда вы звонили?’
  
  "Телефонная будка дальше по дороге. Это совсем немного. Я бежал изо всех сил, но... " Он потер живот. "Боюсь, с моей осанкой это уже не так быстро.’
  
  Бэнкс видел телефонную будку и предположил, что оценка Меллора была достаточно точной.
  
  "У меня нет мобильного телефона", - объяснил он. "На самом деле они мне никогда не были нужны. Я бы не знал, кому звонить или кто звонить мне.’
  
  Однако это не мешало большинству людей покупать сотовый телефон, знал Бэнкс, и он подумал о скучных, бессмысленных разговорах, которые ему приходилось слушать в последние годы: "Со мной. Я в поезде. Мы как раз выходим со станции. Здесь идет дождь."И так далее, и тому подобное.
  
  "Я полагаю, ты была дома одна?’
  
  ‘Хорошо. В эти дни я живу одна, не считая Сэнди, конечно’.
  
  "Что вы сделали, когда позвонили в пожарную службу?’
  
  "Я так долго их ждал.’
  
  "Где?’
  
  "У ворот.’
  
  "Ты не был рядом с фургоном?’
  
  Меллор поднял нос и провел тыльной стороной ладони по глазам. "Я понял, что в тот момент ничего не мог поделать", - сказал он. "Просто беспомощно наблюдал, как он сгорал дотла. Я чувствовал себя ужасно бесполезным. Пожарная команда была там очень скоро.’
  
  "Все в порядке, мистер Меллор", - сказал Бэнкс успокаивающим тоном. "В то время никто ничего не мог сделать. По словам Джеффа Гамильтона, пожару не потребовалось и получаса, чтобы учинить тот огромный хаос, который они там обнаружили, и к тому времени, когда Меллор заметил пожар, пламя бушевало уже довольно долго. Это означало, что он, вероятно, должен был гореть между без четверти девять и девятью часами. "Вы видели кого-нибудь здесь поблизости?" - спросил он.
  
  ‘Нет’.
  
  "Видишь, никто не идет по тропинке?’
  
  ‘Нет. Я ни с кем не встречался. В то время я никого не встречал’.
  
  "А как насчет машин?’
  
  "Несколько. Здесь довольно оживленное движение, особенно в субботние вечера. Это лучшая соединительная дорога между Иствейлом и Терском.’
  
  ‘Ты помнишь что-нибудь об этих машинах?’
  
  "Боюсь, что нет.’
  
  "Произошло ли что-нибудь подозрительное или необычное?’
  
  ‘Нет’.
  
  Бэнкс сделал глоток обжигающего коньяка. Его колени согрелись от огня в камине, и он увидел, что голени Энни покраснели под колготками. "Хорошо, мистер Меллор", - продолжил он. "Что вы можете рассказать нам о жертве?’
  
  "Роланд? Не очень. Он был довольно замкнутым типом’.
  
  "Но вы регулярно пили с ним пиво?’
  
  "Ну, мы не принадлежим к двум большим любителям выпить. Иногда мы болтали, наслаждаясь одной-двумя кружками пива, не более того.’
  
  "Как часто?’
  
  "Два или три раза в неделю. Но иногда я не видела его по нескольку дней’.
  
  - Он говорил вам, где был в те ночи? - спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  "Но вы разговаривали с ним довольно регулярно?’
  
  "Да, это верно. Затем мы поговорили о новостях. Политических. Спорт. Такого рода темы. Роланд всегда был очень хорошо информирован.’
  
  "Он когда-нибудь рассказывал тебе что-нибудь о себе?’
  
  "Да, иногда. Но это..."
  
  "Мистер Меллор, - сказал Бэнкс, который почувствовал, что из уважения к его покойному другу этот человек не стал бы распространяться о своей личной жизни, - это во многом связано с тем фактом, что мистер Гардинер мертв. И все, что вы нам рассказываете, разумеется, строго конфиденциально.’
  
  "Почему это Роланд мертв? Так он мертв или нет?’
  
  "Мы нашли тело в фургоне", - сказал Бэнкс, тщательно подбирая слова. "Этот человек мертв. К сожалению, мы пока не смогли установить личность, поэтому должны быть осторожны. Вы можете вспомнить кого-нибудь еще, кто мог быть в фургоне?’
  
  Меллор покачал головой. ‘Нет. Роланд очень любил уединение и жил один, как и я.’
  
  "Тогда мы скажем и будем хранить молчание между собой, что это действительно он, но мы можем сделать официальное заявление только тогда, когда кто-нибудь опознает его. На данный момент мы очень рады всему, что вы можете нам сообщить. Как он выглядел?’
  
  "Честно говоря, ничего особенного. Метр шестьдесят восемь, может быть, семьдесят, и немного толще’. Он потер живот. "Не так плохо, как мне, между прочим. Залысины и седина кое-где. Нос с горбинкой. Не очень большой, но такой крючковатый нос. Светло-голубые глаза.’
  
  Марк Сиддонс однажды видел человека с загнутым носом на лодке Тома Макмахона, вспоминал Бэнкс. "Сколько ему было лет?’
  
  "Я бы сказал, немного за сорок.’
  
  "А дальше?’
  
  ’В этом-то все и дело. Он всегда носил повседневную одежду. По крайней мере, я никогда не видела его в костюме. Джинсы и хлопковый свитер. Мягкий голос. Вежливый. Редко смеялся’.
  
  "Была ли у него семья?’
  
  "Насколько я не знаю. Он никогда не говорил о своей семье. Я думаю, что его родители умерли, и он никогда не говорил о братьях или сестрах.’
  
  "Был ли он женат?’
  
  "Ну, вот и все, в этом-то и проблема", - сказал Меллор. "Роланд разведен. Год или два назад, примерно в то время, когда он пришел на Дженнингс Филд.’
  
  "Что именно произошло?’
  
  "Он потерял работу, а затем от него ушла жена. К другому мужчине. Все, что у него осталось, - это его фургон и машина, по крайней мере, так он мне сказал, а потом он начал разъезжать по округе, пока не нашел место, где мог бы остановиться, и с тех пор там и живет.’
  
  "На что он жил?’
  
  "У него был бенефис.’
  
  "Он приехал сюда из этого района?’
  
  ‘Хорошо. Но он говорил без явного акцента; скорее, это звучало так, как будто он какое-то время жил где-то в другом месте. На юге страны, например, или, может быть, за границей’.
  
  "Что случилось с его машиной?’
  
  "Роланд просто оставил его там, где оставил свой фургон. Он сказал, что он ему больше не нужен. Он больше не видел жизни. Он никогда не хотел никуда снова идти. В конце концов, машина развалилась на части от горя.’
  
  "Как давно это было?’
  
  "Около года.’
  
  "Где он сейчас?’
  
  "Утащили на свалку.’
  
  "Вы знаете, какая работа была у мистера Гардинера до того, как его уволили?’
  
  ‘Хорошо. Он работал в небольшой компании по продаже канцелярских товаров’.
  
  "Что именно произошло?’
  
  "Конкуренция была слишком большой и ожесточенной. Они не могли позволить себе скидки и условия доставки, которые предлагали большие парни, поэтому они сократили расходы. Роланд был очень огорчен этим.’
  
  "Вы знаете, где он жил со своей женой?"’
  
  "Они жили в Иствейле, где-то в том новом районе Дейлсайда. Извините, он никогда не говорил мне точного адреса.’
  
  "Я знаю этот район", - сказал Бэнкс. Дейлсайд представлял собой смесь социального жилья и торгового, расположенного на месте бывших полей для просмотра виселиц на западной окраине города. В городском совете состоялась короткая дискуссия по поводу названия района: некоторые люди выступали за сохранение вида на Виселицу по историческим причинам; другие выступали против, считая, что это отпугнет потенциальных покупателей. В конце концов прогресс победил, и приход был официально переименован в "Дейлсайд", но большинство жителей Иствалла продолжали называть приход просто "Вид на Виселицу". Первое дело Бэнкса в Иствейле произошло в этой части города, но он не имел к этому особого отношения. Старый ряд коттеджей и магазин на углу к настоящему времени были снесены, уступив место более новым домам.
  
  "Она все еще живет там?’
  
  "Он никогда не говорил мне, что она переехала. Я предполагаю, что она продолжала жить в том доме.’
  
  Энни сделала пометку. Разыскать эту бывшую жену не составит труда, подумал Бэнкс.
  
  "Как он относился к своей бывшей жене?" - спросил он.
  
  "У меня сложилось впечатление, что он из кожи вон лез, чтобы иметь возможность позволить себе экзотические зарубежные места отдыха и роскошную жизнь, которую она любила. А потом, когда он теряет работу, она бросает его, как кирпич, и убегает. Этот парень уже полностью сломлен, а потом еще и намокает.’
  
  "Да, я думаю, мне бы тоже стало по-настоящему горько из-за этого", - сказал Бэнкс. У Гардинера, по крайней мере, была веская причина убить свою жену, но здесь этого не произошло.
  
  Энни посмотрела на Бэнкса. Его ситуация была не совсем такой, но он знал, что тот слушал очень внимательно во всех отношениях, и он также знал, что Энни это знала. Возможно, единственным реальным отличием было то, что Бэнкс был так озабочен своей карьерой не обязательно только из-за Сандры - ее вкусы были особенно скромными, - но и из-за его собственных потребностей. И все же она ушла от него, казалось бы, совершенно неожиданно в то время, и он чуть не потерял работу и рассудок; и теперь она жила с Шоном и Шинейд в Лондоне. Бэнкс очень хорошо знал, что могут сделать с вами горечь и предательство.
  
  "Она когда-нибудь искала его в фургоне?" - спросил Бэнкс.
  
  "Насколько я знаю, нет. Он никогда ничего не говорил.’
  
  "Были ли они на самом деле разделены или только со столом и кроватью? Бэнкс подумал, что бывшая миссис Гардинер, возможно, по какой-то причине чувствовала необходимость убрать своего мужа с дороги навсегда.
  
  "Он сказал, что разведен. Кстати, я все еще разговаривал с ним в день объявления о разводе, и сначала он был очень сентиментален, но позже разозлился. Я помню, в тот вечер он немного перебрал с выпивкой.’
  
  Итак, одну теорию он, вероятно, мог бы исключить. "Часто ли его навещали?’
  
  "Он никогда не говорил о посетителях, и я не могу видеть фургон из своего коттеджа. Я помню, что однажды видел, как кто-то уходил, когда я шел по тропинке, но это все.’
  
  "Когда это было?’
  
  "Несколько месяцев назад. Летом.’
  
  "Мужчина или женщина?’
  
  ‘Мужчина’.
  
  "Как он выглядел?’
  
  "Это было слишком далеко, чтобы можно было разглядеть это, и он пошел в другую сторону.’
  
  "Длинный или короткий, черный или белый?’
  
  Меллор поднял брови. ‘ Белые. И, может быть, немного выше вас, но не крупный мужчина. Хорошо сложен.’
  
  "Но ты не видел, как он выглядел.’
  
  "Нет, я руководствуюсь исключительно его походкой. То, как кто-то ходит, иногда говорит больше, чем ты думаешь. Они действительно говорят, что когда вы находитесь в больших городах, вы должны идти так, как будто вы точно знаете, куда идти, очень целеустремленно и все такое, потому что тогда у вас меньше шансов опустошить карманы. Я имею в виду такую манеру ходить.’
  
  "В каком направлении он пошел?’
  
  - На ту стоянку вдоль тропинки позади фургона. На самом деле очень удобно. На другой стороне Дженнингс Филд есть небольшой водопад. Ненамного больше ручья, но вы же знаете, что такое туристы. Поэтому муниципалитет построил там небольшую парковку. Платная парковка с квитанцией за окошком.’
  
  С этого места добраться до фургона было проще всего. Отдел технических расследований оцепил это место лентой и продолжит расследование, как только рассветет. "Вы видели, как он уезжал?’
  
  "К сожалению, нет. Выход открывается на тропинку за полем, позади фургона Роланда. Он скрыт от глаз деревьями и стеной. Признаюсь, мне было немного любопытно, потому что я раньше не видел и не слышал ни одного посетителя в доме Роланда.’
  
  "Вы когда-нибудь замечали джип темного цвета в этом районе?’
  
  ‘Нет. извини’.
  
  "Спасибо", - сказал Бэнкс. "Вы спрашивали мистера Гардинера о его посетителе?’
  
  "Да, но он просто постучал себя по носу. Утверждал, что это был старый друг из прошлого. Знаешь, ’ сказал Меллор, поигрывая остатками бренди в своем бокале, ‘ когда я впервые узнал Роланда, я беспокоился о нем.’
  
  "Почему?’
  
  "Казалось, он страдал от депрессивных настроений. Иногда он целыми днями не выходил из своего фургона, он даже не приходил сюда. Когда он действительно пришел и спросил вас, как у него дела, он отмахнулся от всего и сказал что-то о “черной собаке”, которую он некоторое время выгуливал.’
  
  Черный пес: так Уинстон Черчилль назвал депрессии, которые преследовали его на протяжении всей жизни. "Как вы думаете, у него были суицидальные наклонности?’
  
  Меллор на мгновение задумался. "Иногда", - сказал он. ‘Хорошо. Были времена, когда я боялся, что он что-нибудь с собой сделает’.
  
  Бэнкс знал, что поджоги не были распространенным способом совершения самоубийства. Последний случай, с которым он столкнулся в этой связи, касался мужчины, который приковал себя цепью к колесу своей машины, облил себя бензином, а затем поджег вещи. Однако он оставил окна закрытыми, что не пропускало достаточное количество кислорода в машину и огонь не мог распространиться, поэтому, когда пламя поглотило весь кислород, мужчина погиб от удушья, а его тело осталось практически нетронутым. Тем не менее, Бэнксу пришлось принять во внимание все возможности. "Как вы думаете, он сам может стоять за этим?" - спросил он Меллора.
  
  "Ты имеешь в виду, что он сам устроил тот пожар? Великий боже, нет. Роланд никогда бы не поступил так безответственно. Кто-то другой мог пострадать. Кто-то из пожарной охраны, например. И кроме того, это слишком болезненный способ умереть. Нет. У него были очень сильные таблетки от семейного врача, как он однажды сказал мне. Снотворные. Я не знаю их названий. Очевидно, у него были большие трудности со сном. Кошмары и все такое. Если бы он хотел избавиться от этого, он бы сделал это таким образом.’
  
  Черный пес. Ночные кошмары. Роланд Гардинер определенно походил на измученного человека. Было ли это все из-за того, что он потерял работу и от него ушла жена, или были какие-то другие причины?
  
  "Кстати, - продолжил Меллор, - в последнее время все выглядит для него немного более радужно.’
  
  Бэнкс посмотрел на Энни. - О? - спросил я.
  
  ‘Хорошо. Он казался намного более жизнерадостным, намного более оптимистичным’.
  
  "Он также сказал, почему?’
  
  "Только то, что он встретил старого друга из прошлого.’
  
  "Кто был этот старый друг?’
  
  "Он не проговорился об этом. Как я уже сказал: Роланд был замкнутым типом.’
  
  "Тот самый друг, который тоже навещал его в его фургоне?’
  
  - Может быть. Это было примерно в то же время.’
  
  "Прошлым летом?’
  
  "Это верно.’
  
  "Когда ты в последний раз видел Роланда?’
  
  Меллор на мгновение задумался. "Кажется, в прошлую среду. Он одолжил мне книгу.’
  
  "Что это была за книга?’
  
  "Книга по истории, ничего особенного. Мы оба интересовались викторианской Англией.’
  
  Бэнкс встал. "Большое вам спасибо, мистер Меллор. Вы оказали нам огромную помощь. Вас подвезти домой?’
  
  ‘Например. Обычно я бы пошла прогуляться, но уже поздно, холодно, и у меня был настоящий шок. У тебя есть место для Сэнди?’
  
  ‘ Конечно. Нет проблем.’
  
  Машина Энни все еще была припаркована на Дженнингс Филд, поэтому они все забрались в ’Рено" Бэнкса, Сэнди свернулась калачиком рядом с Меллором на заднем сиденье, и поехали в Эш Коттедж, включив обогреватель на самую высокую мощность. Через несколько минут в машине стало жарко, и Бэнкс заметил, что его клонит в сон от коньяка. Он знал, что выпил не слишком много и просто устал. Они высаживают Меллора и Сэнди, и Бэнкс отдает ему билет. "На случай, если ты вспомнишь что-нибудь еще". Затем Бэнкс вернул Энни на поле. Некоторое время они сидели в его машине с работающим двигателем и включенным отоплением и смотрели на происходящее вокруг сгоревшего фургона. Определенно, становилось намного тише, но Стефан все еще был там, как и Джефф Хэмилтон и группа пожарных. Обе пожарные машины уехали.
  
  "Господи, у меня горит чумная ведьма", - сказал Бэнкс.
  
  "Почему? Вы сами испытывали подобное раньше?’
  
  "Нет, но мне об этом снятся кошмары."Он потер виски. "Когда я еще работал в Метрополитен, меня однажды вызвали на место преступления, где начался пожар. Дом с террасой в Хаммерсмите. Какой-то брак по договоренности, который не удался, и обиженная сторона, о которой идет речь, облила бензином почтовый ящик другой стороны."Он на мгновение замолчал. "В том пожаре погибло девять человек. Девять человек. Для большинства из них вы даже не могли отличить останки от обугленных кусков, за исключением одного парня, у которого все еще был кипящий красный волдырь на черепе. И вонь ... Господи. Знаешь, что всегда занимало меня больше всего?’
  
  "Тогда что?" - спросила Энни.
  
  "Маленькая девочка, которая была там. Это было так, как если бы она сидела рядом со своей кроватью, сложив руки на коленях, и молилась. Полностью обгоревшая, но все еще в том месте, навечно пойманная в ловушку в той же позе. Молилась. Бэнкс покачал головой.
  
  Энни нежно коснулась его руки.
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс и стер воспоминание из своего разума. "Что вы об этом думаете?’
  
  "Я действительно не знаю, что об этом думать. Это настоящее совпадение, что два похожих пожара вспыхнули здесь так скоро друг после друга. Но какая может быть связь?’
  
  "Нам придется это выяснить", - сказал Бэнкс. "Если это не пироманьяк, серийный поджигатель, которому нравится устраивать пожары в отдаленных местах, между жертвами должна быть связь. И чем скорее мы выясним, что это такое, тем лучше. Это кое-что для Кевина Темплтона. Он хорош в углублении исходной информации. Я возвращаюсь в участок.’
  
  "Я поеду за тобой.’
  
  ‘Хорошо. Уже поздно, но я хочу начать кое-что сейчас, когда они еще свежи в моей памяти. Для начала я хочу знать, какое алиби у Марка Сиддонса и Эндрю Херста на сегодняшний вечер. То же самое сделал Лесли Уитакер. Я до сих пор не знаю, что у меня для него припасено. Нам также нужно разыскать бывшую жену Гардинера. И давайте не будем забывать доктора Патрика Асперна, отчима Тины.’
  
  "Ты же не думаешь, что он имеет к этому какое-то отношение, не так ли?’
  
  "Я не знаю, Энни. Были выдвинуты серьезные обвинения, по крайней мере, в отношении его поведения по отношению к падчерице. И ни у него, ни у его жены нет убедительного алиби на ночь пожара на лодке. Он все еще в моем списке подозреваемых. Думаю, я просто пришлю Уинсом завтра утром поговорить с ним и спросить о его алиби. Это может быть интересно.’
  
  Энни вздохнула. "Когда ты считаешь, что это действительно необходимо. Это твоя ответственность.’
  
  "И я также хочу подчеркнуть срочность этих токсикологических тестов. Эти люди не просто ждали, пока их сожгут заживо.’
  
  "Алан?’
  
  "Да?’
  
  "Ранее сегодня я разговаривал со своим другом, Филипом Кином. Он управляет частной фирмой по проверке подлинности произведений искусства, которая участвовала в открытии Тернера здесь в июле прошлого года. Я думаю, он мог бы помочь нам, по крайней мере, в том, что касается направлений в области искусства. Я уверен, что он вполне готов поговорить с вами об этом.’
  
  Бэнкс посмотрел на нее. Он знал, что у нее есть парень, но не знал его имени. Был ли это он? Поэтому она так шикарно оделась сегодня вечером и использовала немного больше косметики, чем обычно? Время было выбрано правильно, и он знал, что она ненадолго помогла местной галерее с охраной, когда в доме был Тернер. "Он знал Макмахона?’
  
  "Нет, не это. Это то, что пришло мне в голову ранее сегодня, и у Фила, возможно, есть несколько советов на этот счет.’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "Скажи ему, чтобы он пришел в офис завтра.’
  
  "Брось, Алан. Он друг, а не подозреваемый. Что насчет "Куинз Армз"? Примерно в обеденное время?’
  
  "Когда у нас будет время. Завтра может быть напряженный день.’
  
  "Когда у нас будет время.’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс.
  
  Энни открыла дверь, и когда она двинулась с места, несмотря на вонь от пожара и дыма из паба, который остался в ее волосах и одежде, Бэнкс уловил запах грейпфрута из Автомастерской. Энни направилась к своей машине. Бэнкс вставил " Алису" Тома Уэйтса в проигрыватель компакт-дисков и слушал хриплый голос, поющий о кораблекрушениях, льдах и мертвых цветах, пока ехал обратно к стойке регистрации по темным улицам.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Агент Уинсом Джекман искренне не любила йоркширские зимы. Не то чтобы она была такого уж высокого мнения о лете, но зимой у нее действительно была страна. Когда она вышла из своей удивительно теплой машины перед домом Патрика Асперна воскресным утром, она почувствовала гложущую тоску по дому, от чего она часто страдала, когда холод и влага проникали даже в ее самый толстый свитер и плащ на подкладке и пробирали ее до костей. Она вспомнила липкое тепло своей родной земли, всю дорогу до Ямайки, Страны Кокпитов, пышную зеленую листву, стрекочущих насекомых, ярко раскрашенные огненные деревья, листья банановых деревьев, которые шелестели над головой под легким бризом, доносящимся с океана; вспомнила, как она всегда переводила взгляд с одного местного окна на другое. школьница в своей аккуратной униформе взбиралась по крутому склону домой, смеясь и перешучиваясь со своими подружками. Она так сильно скучала по матери и отцу, что иногда это причиняло боль. И по своим подружкам. Где они все сейчас? Что они сделали теперь?
  
  Затем, однако, она снова вспомнила трущобы, тлеющую нищету и безнадежность, многих мужчин, которые считали своих жен своей собственностью, активом, не имеющим никакой реальной ценности. Уинсом знала, что ей повезло, когда ей дали шанс сбежать от этого. Ее отец был начальником полиции в бюро Спринг-Маунт, а мать работала на фабрике по производству банановых чипсов в Марун-Тауне, где она проводила весь день в тени позади здания, сплетничая с другими женщинами и нарезая бананы. Уинсом два лета проработала в отеле Holiday Inn недалеко от Монтего-Бей и часто общалась с тамошними туристами. Истории об их родине - Америке, Канаде или Англии - захватили ее воображение и укрепили решимость. Она завидовала их деньгам, которые позволяли им позволить себе роскошный отдых на солнце, и множеству возможностей, которые у них были дома. Эти страны, как она думала, определенно были странами изобилия.
  
  И это были не только белые. Были также красивые чернокожие мужчины из Нью-Йорка, Лондона и Торонто, с толстыми золотыми цепями на запястьях и шеях, и их женщины, одетые по последней моде. Их мир должен был быть фантастическим, со всеми фильмами, модой, автомобилями и украшениями, о которых они только могли мечтать. Конечно, реальность не соответствовала ее воображению, но в целом она была довольна Англией; она чувствовала, что сделала правильный выбор. За исключением уинтерса.
  
  Хотя она ничего не видела, она почувствовала, как зашевелились занавески на нескольких окнах, когда шла по садовой дорожке к входной двери и звонила у Аспернов. Чернокожая женщина восьмидесяти футов ростом, которая позвонила в дверной звонок у входной двери, что, вероятно, было редкостью в этом районе, подумала она. И о, зима или не зима, было приятно иметь возможность ненадолго отвлечься от компьютера и письменного стола. Более того, она работала над.
  
  Дверь открыл мужчина с таким высокомерным выражением лица, что она сразу почувствовала к нему огромную неприязнь. Она уже видела такие взгляды раньше. В остальном, как типичный англичанин средних лет, он, вероятно, был довольно красив, подумала она. Мягкие пряди волос цвета перца с солью, зачесанные назад, чрезвычайно здоровые белые зубы, стройное спортивное тело и свободная дорогая повседневная одежда. Но выражение его лица все испортило.
  
  Он высоко поднял брови. "Может быть, я могу тебе помочь? спросил он со снисходительностью, которая стекала с его языка, как мед, и он осмотрел ее с головы до ног. "Я боюсь, что практика будет закрыта в воскресенье.’
  
  "Это не проблема, доктор Асперн", - сказала Уинсом и просто вытащила ее. "Я здорова как рыба, спасибо. И, между прочим, я, вероятно, даже не могу позволить себе тебя.’
  
  Он удивленно поднял глаза, услышав ее акцент, без сомнения, потому, что ожидал услышать какой-нибудь неразборчивый говор. Певучее ямайское произношение, конечно, все еще было слышно, но больше на заднем плане. Хотя она пробыла в Иствейле всего два года после перевода из Брэдфорда, Уинсом жила в Йоркшире уже семь лет и, сама того не желая, уже усвоила большую часть местного диалекта и произношения.
  
  Асперн внимательно посмотрел на ее пропуск, а затем вернул его ей. "Сначала они посылают Большого босса, а теперь его глупого слугу.’
  
  "Прошу прощения?’
  
  "О, ничего", - сказал Асперн. "Неубедительный комментарий, не более того. Вам лучше войти.’
  
  У Уинсом сложилось впечатление, что Асперн сначала обыскал улицу, чтобы убедиться, что за ними никто не следит, прежде чем закрыть за ними дверь. Беспокоился ли он о том, что подумают соседи? Что у него был роман с молодой чернокожей женщиной? Скорее, что-то связанное с наркотиками, подозревала Уинсом. Он боялся, что они подумают, что он снабжает ее наркотиками.
  
  Он провел ее в гостиную с обоями кремового цвета, огромным камином, в котором горел хороший огонь, и парой красивых пейзажных картин на стенах. На кофейном столике, накрытом стеклянной тарелкой, лежал свежий номер медицинского журнала, открытый рядом с недопитой чашкой чая с молоком.
  
  "Еще раз, в чем дело?" - спросил он.
  
  Уинсом без приглашения уселась в одно из кресел и скрестила свои длинные ноги. Асперн присел на край дивана и выпил свой чай.
  
  "Где вы были прошлой ночью, сэр?" - спросила Уинсом.
  
  'Простите? Высокомерное выражение лица Асперна сменилось растерянным, сердитым взглядом.
  
  "Я думаю, ты меня услышал.’
  
  ‘Давай посмотрим правде в глаза, я не могу поверить в то, что я только что услышал’.
  
  "Хорошо", - сказала Уинсом. "Тогда я повторю вопрос: где вы были прошлой ночью?’
  
  "Он когда-нибудь заставлял тебя делать это?’
  
  "Кто?’
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, о ком я говорю: Бэнкс, этот твой босс.’
  
  "Инспектор Бэнкс действительно отдает распоряжения на день, сэр, и я просто выполняю их. Я всего лишь простой полицейский. Я не знаю, о чем он думает. Как ты выразился: глупый слуга, а не Большой босс. Она улыбнулась. "Я хочу знать, где ты был прошлой ночью.’
  
  "Здесь, конечно", - ответил Асперн после короткого молчания. "Где, черт возьми, я был бы сейчас, когда моя дочь умерла так недавно? Ночная прогулка по городу?’
  
  "Я так поняла, что она была вашей падчерицей?" - спросила Уинсом.
  
  "Я всегда считал ее своим собственным ребенком.’
  
  ‘Я принимаю это непосредственно от тебя. Но не от кровного родственника. Что, вероятно, хорошо’.
  
  Асперн сердито посмотрел на нее. "Послушай, если Бэнкс внушил тебе определенные идеи ..."
  
  "Что ты это имеешь в виду?’
  
  Асперн сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. "Хорошо", - сказал он. "Я уже понимаю. Я понимаю, чего ты добиваешься. Теперь у тебя ничего не получится. Прошлой ночью мы с Фрэн остались дома вместе и смотрели телевизор, надеясь, что это немного отвлечет нас и нам не придется думать о том, что произошло.’
  
  "Тебе это удалось?’
  
  "А ты сам что думаешь?’
  
  "На что ты смотрел?’
  
  "Фильм на четвертом канале. Извините, но я не могу так быстро вспомнить название. Я действительно не обратил внимания. История произошла в Хорватии, если это поможет.’
  
  "Ваша жена в настоящее время дома?’
  
  "Она отдыхает. Конечно, вы поймете, что ей очень тяжело с этим. Кстати, она бы только подтвердила то, что я только что сказал.’
  
  "Я предполагаю это немедленно", - сказала Уинсом. "Мы просто оставим ее в покое на данный момент.’
  
  "Очень любезно с вашей стороны.’
  
  "Но вы должны признать, что на самом деле это не алиби. Опыт научил меня, что женщины обычно поддерживают своего мужа, какие бы злодеяния или зверства ни были у него на совести.’
  
  "Ну, у меня вообще нет ничего на совести", - сказал Асперн и встал. "Итак, если это все, тогда я хотел бы, чтобы вы сейчас ушли. Я не обязана сидеть здесь и выслушивать твои грязные инсинуации.’
  
  Уинсом не позволила сбить себя с толку. "Какие именно инсинуации вы имеете в виду, сэр?’
  
  "Вы знаете, о чем я говорю. Бэнкс, очевидно, сообщил вам о своих необоснованных подозрениях, и теперь вы здесь, чтобы уладить за него грязную работу. Дела идут не очень хорошо. Я непременно пожалуюсь на вас обоих своему члену парламента.’
  
  "Это ваше право", - сказала Уинсом. "Но вы должны понимать, что наша работа иногда может быть трудной, даже очень тяжелой. Я действительно сочувствую вашей потере, доктор Асперн, но мне придется задать вам несколько вопросов.’
  
  "Послушай, я уже сказал тебе, что я сделал. Что еще ты хочешь знать?’
  
  "Какая одежда была на тебе?’
  
  "Прошу прощения?’
  
  "Вы, кажется, немного плохо слышите сегодня утром, сэр. Я спросил, в какой одежде вы были прошлой ночью.’
  
  ‘Я не понимаю, какое это может иметь отношение к делу".
  
  "Пожалуйста, ответь на мой вопрос. Или даже лучше: может быть, ты сможешь достать их для меня.’
  
  Асперн прищурил глаза в щелочки, а затем выскочил из комнаты. Мгновение спустя он вернулся и бросил темно-синюю хлопчатобумажную рубашку и спортивные черные брюки на поручень стула рядом с ней. "Или, может быть, ты хочешь и мое нижнее белье тоже?" - сказал он.
  
  "В этом нет необходимости", - сказала Уинсом. Она знала, что это фарс, что он мог просто дать ей случайную кучу одежды и заявить, что надевал ее прошлой ночью. Возможно, за это время он даже вымыл и высушил их, но дело было совсем не в этом. Целью было сбить его с толку, и она чувствовала, что ей это замечательно удалось. "А как насчет твоей куртки?" - спросила она.
  
  "Куртка и пальто? Я говорил тебе, что прошлой ночью мы остались дома, не так ли? Зачем мне пальто и жакет?’
  
  "Конечно, сэр. Моя ошибка. Уинсом встала. "Вы не возражаете, если я возьму это?’
  
  "Забрать? Для чего?’
  
  "Для судебно-медицинской экспертизы.’
  
  "И что ты надеешься найти?’
  
  "Я надеюсь ничего не найти, сэр. Возможно, мы сможем исключить вас из нашего расследования.’
  
  "Язык, который вы используете, великолепен. "Исключите это из нашего расследования".Кстати, о бюрократическом языке!’
  
  "Это превосходное слово, сэр. Иногда оно звучит слишком официально. Кстати, у вас есть для меня какая-нибудь сумка? Пластиковая лучше всего. Мешок для мусора или что-то в этом роде.’
  
  Асперн прошел на кухню и достал для нее белый пластиковый пакет.
  
  ‘Спасибо. Это прекрасно ", - сказала Уинсом.
  
  "Из какого исследования вы на самом деле хотите исключить меня?" - спросил Асперн.
  
  "Что вы имеете в виду, сэр?’
  
  Асперн Брид. "Вы на мгновение сказали, что это поможет исключить меня из вашего расследования. Я хотел бы знать, о каком исследовании вы на самом деле говорите.’
  
  "Я удивлена, что ты не слышал", - сказала она. "Это было в новостях и все такое. Вчера был еще один пожар, который поразительно похож на тот, в котором погибла ваша падчерица, и не слишком далеко отсюда.’
  
  "И ты подозреваешь меня в этом?’
  
  "Я этого не говорил, сэр, но мы произвели бы очень непрофессиональное впечатление, если бы не изучили все возможности.’
  
  ‘Мне все равно, какое впечатление ты производишь; это дискриминация, не больше и не меньше’.
  
  "Какая именно группа? Врачи, для разнообразия?’
  
  "Теперь ты должен слушать меня очень внимательно, забытый богом..."
  
  Уинсом приложила палец к губам. "Не говорите так, док", - сказала она. "Вы очень хорошо знаете, что в эти политкорректные времена у вас будут только трудности.’
  
  Асперн провел рукой по волосам, сумел взять себя в руки и вернулся к своему обычному высокомерному поведению. "Верно", - сказал он, коротко кивнув головой. ‘Правильно. Конечно. Мои извинения’. Он виновато развел руками перед собой. "Бери все, что хочешь’.
  
  "Все в порядке, сэр", - сказала она и подняла сумку с одеждой. "Это все, что мне нужно. Тогда я сейчас ухожу’.
  
  ‘Мне жаль, что вы потратили на это столько времени. Это долгий путь, и он дает очень мало’.
  
  "О, я бы не назвала это пустой тратой времени", - сказала Уинсом. "Абсолютно нет.’
  
  Она была очень взволнована, когда шла по садовой дорожке к своей машине. Снова повсюду задернулись занавески, и Уинсом улыбнулась про себя, кладя сумку на пассажирское сиденье и отъезжая.
  
  Энни удалось разыскать бывшую миссис Гардинер - к настоящему времени миссис Элис Моубрей, жена Эрика - довольно легко, и в середине утра она постучала в дверь их двухквартирного дома на Арборетум Кресент. Женщине, открывшей дверь, было около сорока лет, и она производила усталое впечатление. Красный кашемировый свитер и черная юбка, которые на ней были, похоже, от Harvey Nicks; золотое ожерелье тоже было недешевым, а ее светлые волосы определенно были из бутылочки.
  
  "Кто там, Элис?" - крикнул голос откуда-то из глубины дома. ‘Если это снова эти гребаные свидетели Иеговы, скажи им, чтобы отваливали!’
  
  Энни показала свой полицейский пропуск, и Элис отступила в сторону, чтобы пропустить ее. "Это полиция", - крикнула она в ответ.
  
  Из комнаты по левую сторону коридора вышел мужчина с любопытным выражением на лице. Энни прикинула, что он был примерно того же возраста, что и женщина, или, возможно, на пять лет моложе. Это было трудно разглядеть. У него не было ни капли седины в волосах, и он был довольно красив в своем роде, из тех парней, которые переполнены уверенностью и пытаются ухаживать за женщинами в лучших пабах. Что ж, некоторые женщины поддаются такому наглому, подлому очарованию, поняла Энни.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил он. "Если это из-за штрафа за превышение скорости, ты можешь..."
  
  "Я бы хотела увидеть вашу жену, сэр", - сказала Энни.
  
  "Я не могу представить почему", сказала Алиса, " но давайте на минутку зайдем в зимний сад. Я знаю, что погода не очень хорошая, но вид очень красивый, и там есть электрическая плита.’
  
  "Похоже, это хороший план", - сказала Энни, которая заметила, что Эрик Моубрей внимательно следит за ней, когда она шла за Элис в зимний сад. Поговорить с ним не повредило бы, подумала она про себя. Он казался таким типом, который быстро нервничает и болтает без умолку, если, по крайней мере, было о чем болтать.
  
  Они сели в оранжерее, где было приятно тепло и откуда действительно открывался великолепный вид на Суэйнсдейл на западе и холмы вдалеке, окутанные тонким туманом. Элис Моубрей села в ротанговое кресло и натянула юбку на пухлые колени. Юбка была по меньшей мере на пять дюймов короче для женщины с такими бедрами, подумала Энни, и в сочетании со светлыми волосами придавала ей вид слишком моложаво одетой женщины. Однако ее муж, с его черными волосами, зачесанными назад с помощью небольшого количества геля, и джинсами, которые были слишком тесны на его зарождающемся животике, казалось, не возражал против этого. Непрошеный образ этих двоих на дискотеке, танцующих под вращающимся сверкающим шаром, возник перед ее мысленным взором - Эрик, исполняющий свою лучшую роль Джона Траволты с поднятыми обеими руками, - и она была полна решимости не расхохотаться.
  
  "О чем это?" - спросила Элис Моубрей.
  
  "Боюсь, к сожалению, у меня для вас плохие новости", - сказала она.
  
  Элис положила руку на ожерелье у себя на шее. "О?’
  
  ‘Это о вашем бывшем муже. Я не знаю, слышали ли вы или читали новости этим утром ...?’
  
  "Только воскресная газета", - сказала Элис.
  
  Энни знала, что пожар на Дженнингс Филд произошел слишком поздно, чтобы попасть в национальные воскресные газеты. "Боюсь, что в фургоне, в котором жил ваш бывший муж, произошел пожар.’
  
  "О, нет", - сказала Алиса. "Роланд ранен?’
  
  "В то время в фургоне был один человек. Мы пока не можем с уверенностью сказать, был ли это мистер Гардинер, но я боюсь, что этот человек, кем бы он ни был, мертв.’
  
  "Я не могу в это поверить. Только не Роланд.’
  
  "Извините, миссис Моубрей, но это правда. Если это действительно был он. С вами все в порядке?’
  
  Элис была вся в белом, но она кивнула. "Да, я в порядке’. Она взглянула на своего мужа. "Дорогой, не мог бы ты, пожалуйста, принести мне стакан воды?’
  
  Эрик, казалось, был не очень доволен тем, что его отослали на глазах у другой женщины что-то делать для его жены, но в то время он мало что мог с этим поделать, не поставив себя в неловкое положение, и сделал, как она его попросила.
  
  "Мне жаль огорчать вас этой шокирующей новостью, - сказала Энни, - но мне нужно задать вам несколько вопросов.’
  
  Конечно. Я понимаю. Мы расстались два года назад, но дело не в том, что я не чувствую... ну, я больше ничего не чувствую к Роланду. Был ли он... ты знаешь...?’
  
  Энни была близко знакома с чувствами разведенных мужчин к своим бывшим женам через Бэнкса и знала, что они могут быть очень сложными. Она чувствовала, что должна сжать руки, потому что Фил никогда не был женат. "Боюсь, тело сильно обгорело, - сказала она, - но мы думаем, что он был без сознания, когда вспыхнул пожар, хотя это может быть слабым утешением.’
  
  Элис нахмурилась. "Без сознания? Но как?..’
  
  "Возможно, снотворное. Однако мы пока ничего не знаем наверняка. Вот почему я хотел поговорить с вами.’
  
  Эрик вернулся со стаканом воды и таблеткой и отдал ее Элис. "Что это?" - спросила она, взглянув на таблетку.
  
  "Твой валиум", - сказал он. "Я подумал, может, тебе это пригодится.’
  
  Элис убрала лекарство. "Я в порядке", - сказала она и сделала глоток воды.
  
  "Он был бесполезным молокососом", - сказал Эрик.
  
  "Простите?" - сказала Энни.
  
  "Ее бывший. Неваляшка. Первоклассный молокосос.’
  
  "Эрик, пожалуйста, прояви немного уважения.’
  
  "Ну, разве нет? Это просто правда, Элли, и ты это знаешь. Иначе почему ты здесь со мной, а он жил в жалком маленьком фургончике где-то на забытом богом поле в римбо? Он был настоящим блинчиком.’
  
  "Мистер Моубрей, - сказала Энни, - я не думаю, что ситуация еще до конца дошла до вас. Один человек, возможно, Роланд Гардинер, мертв’.
  
  "Я услышал вас в первый раз, мисс. И я говорю вам, это не имеет ни малейшего значения. Он был дураком, когда был жив, и он остается дураком даже сейчас, когда он мертв.’
  
  Энни вздохнула и вернула это слово Элис, которая сердито уставилась на своего мужа. "Я не знаю, что им движет", - сказала она. "Обычно он не такой грубый.’
  
  "Не надевай это", - сказала Энни и бросила на Эрика Моубрея неодобрительный взгляд. "Может быть, он просто пытается скрыть свою печаль". Или, может быть, он хотел скрыть что-то еще, подумала она про себя. Она снова посмотрела на Элис. ‘Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, - это проблема идентификации. Стоматологические данные всегда очень полезны в таких случаях. Не могли бы вы сказать мне, кто ваш стоматолог? И ваш врач?’
  
  "Я не знаю, был ли Роланд когда-нибудь с ним после того, как он ушел отсюда", - сказала Алиса, - "но Гранвелл, на Маркет-стрит, был нашим дантистом. Наш терапевт - доктор Робертсон, и он практикует в районе Лейсайд.’
  
  Энни знала этот район.
  
  "Мы очень мало знаем о вашем бывшем муже", - продолжила Энни. "Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь, что могло бы оказаться полезным?’
  
  "На самом деле он был совершенно обычным", - сказала Алиса.
  
  "Да, вы можете так сказать", - сказал Эрик Моубрей.
  
  "Заткнись, Эрик", - сказала Элис.
  
  До Энни начало доходить, что присутствие Эрика Моубрея вряд ли даст ценную информацию, как она поначалу думала. "Мистер Моубрей, - сказала она, - может быть, вы оставите нас на минутку одних? У меня есть еще несколько вопросов к вашей жене.’
  
  Моубрей встал. "Нет проблем. Мне еще нужно кое-что сделать.’
  
  Когда он вышел из оранжереи, две женщины на минуту замолчали, а затем Элис сказала: "Он не хотел причинить вреда, мой Эрик. Роланд для него - всего лишь больное место.’
  
  "О? И почему это так?’
  
  "Потому что он мой бывший. Эрик очень ревнив.’
  
  "Таким образом", - сказала Энни. "И у него есть причина для этого?’
  
  "Не из-за Роланда.’
  
  "Чем мистер Моубрей зарабатывает на жизнь?’
  
  "Он занимается компьютерами. Он очень хорошо зарабатывает на этом. Только посмотрите на эту оранжерею. Его здесь не было, когда мы с Роландом были еще вместе. "Вольво" тоже. А в феврале мы поедем в отпуск во Флориду, в Диснейленд.’
  
  ‘Весело. У тебя есть еще какие-нибудь машины?’
  
  "У Эрика раньше был "Ситроен", но он его продал.’
  
  "Никакого "джипа" или "Рейнджровера"?’
  
  ‘Нет. Почему?’
  
  "Был ли Роланд успешным бизнесменом?’
  
  "Я часто думала, что он попал не в тот мир", - сказала Элис. "Он просто не был таким уж хорошим продавцом. Ему не хватало импульса. Во всем его теле не было амбиций. Абсолютно ничего не знал о варежках. Я думал, что ему, возможно, было бы лучше как учителю. И счастливее. Конечно, он тоже не зарабатывал много денег.’
  
  Энни понимала, что деньги, очевидно, сыграли большую роль в видении мира Элис Моубрей и, возможно, также в видении ее второго мужа. Джек Меллор уже намекал на что-то подобное прошлой ночью. "Он не пытался найти другую работу?" - спросила она.
  
  "Я думаю, это было бы немного сложно для него, да?’
  
  "Почему? Есть много людей, которые теряют работу из-за сокращения бюджета и находят новую где-то в другом месте’.
  
  "Порезы? Это хорошая идея. Как, черт возьми, тебе пришла в голову эта идея?’
  
  "Разве ваш муж не потерял работу?’
  
  "О, Роланд действительно потерял работу, но не из-за сокращения бюджета. Нет. Его только что уволили. Я действительно не знал, что я слышал. Я никогда не думал, что в нем есть такое.’
  
  "Что в нем что-то было?’
  
  "Он сжульничал.’
  
  "Это действительно правда?’
  
  "Да. Это было как-то связано с подделкой заказов и подделкой бухгалтерских книг. Он украл у компании. Должен сказать, что это почти ничего ему не принесло, но это опять же было типично для Роланда. Незначительный, даже как мошенник. Никаких амбиций.’
  
  "Можете ли вы дать мне название компании, в которой он работал?’
  
  Элис назвала ей имя, и Энни записала его.
  
  "Были ли у Роланда враги?’
  
  "Враги? Роланд? Он был слишком робок, чтобы наживать врагов. Никогда никого не обижал. Он действительно никогда не стоял ни у кого на пути настолько сильно, чтобы наживать врагов из-за этого. Нет, Роланд был очень милым, я должен отдать ему должное. У него было очень естественное обаяние. Он всем нравился. Может быть, потому, что он был таким пассивным, таким уступчивым. Он действительно делал все для всех.’
  
  "Эта проблема с мошенничеством, был ли кто-нибудь еще вовлечен?’
  
  "Нет, он сделал все сам. Как я уже сказал, я действительно не знал, что я слышал.’
  
  "Как долго вы женаты?’
  
  "Десять лет’.
  
  "Довольно поздно?’
  
  Элис посмотрела на нее сердитым взглядом. "Для Роланда, да. Ему было тридцать два, когда мы поженились.’
  
  Энни не осмелилась спросить Элис, сколько лет ей самой. "Он был женат раньше?’
  
  "Нет, ни один из них. Я должна признать, что он действительно сводил меня с ума. Роланд мог быть огромным обаятельным человеком. Конечно, до тех пор, пока ты не узнал его получше, и тогда ты увидел, как мало все это на самом деле значило.’
  
  "Был ли развод мирным?’
  
  "Настолько дружелюбно, насколько это возможно в данных обстоятельствах. У него не было ничего, что мне было нужно, несмотря на его темные делишки, и он был готов отдать мне Дом.’
  
  "Тебе не нужен был фургон?’
  
  "Караван? Я ненавидел это дерьмо! Кстати, это тоже был типичный район Роланда: как только у нас появляется немного лишних денег, он покупает там такой дурацкий караван. Это была его идея веселого отпуска: две недели в фургоне в Примроуз-Вэлли или Фламборо-Хед. Это невероятно, не так ли?’
  
  "Значит, между вами двумя больше не было незаконченных дел?’
  
  "Я продолжала жить своей жизнью, а он продолжал жить своей.’
  
  "И когда мистер Моубрей, ваш нынешний муж, появился на сцене?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Ты познакомилась с ним до того, как вы с Роландом расстались, или после?’
  
  Элис ненадолго замолчала, прежде чем ответить. "За это", - сказала она тогда. "Но тогда между Роландом и мной уже ничего не было.’
  
  Энни подозревала, что Элис нужен был кто-то другой, чтобы все сошло ей с рук вместе, повод покончить с браком и место, куда можно пойти. Это было верно для многих людей: они хотели разорвать свои отношения, но не осмеливались двигаться дальше самостоятельно.
  
  "Что ты делал прошлой ночью?’
  
  Если бы Элис сочла вопрос оскорбительным, она бы не подала виду. ‘Мы ели с друзьями’.
  
  "Не могли бы вы дать мне их адрес? Обычная процедура, для протокола.’
  
  Элис дала ей адрес.
  
  "Вы думаете, Роланд мог совершить самоубийство?’
  
  ‘Я не думаю, что у него хватило смелости сделать это. Возможно, он обдумывал это, но если бы это действительно имело значение, он бы отполз назад. И он вообще не использовал бы огонь. Он был не самым храбрым человеком, которого я когда-либо встречал. У него были трудные времена, когда ему пришлось пойти к дантисту.’
  
  "Вы можете дать мне список его друзей?’
  
  "Друзья? Роланд? У него не было настоящих друзей. Я, вероятно, могу вспомнить несколько имен людей, которые знали его, в основном по его работе, но не думаю, что они смогут рассказать вам больше, чем я.’
  
  "Был ли он очень замкнутым?’
  
  "Я бы сказал так. На самом деле, особенно очень тихий. Я не думаю, что ему было о чем поговорить.’
  
  "У вас есть его фотография? Как можно более свежая?’
  
  "Думаю, у меня есть несколько", - сказала Алиса. "Не могли бы вы извинить меня на минутку?’
  
  Энни услышала, что она поднимается по лестнице. Она также слышала, что ее муж расспрашивал ее, когда она поднималась по лестнице. Энни любовалась видом со своего кресла и увидела двух воробьев, порхающих в ванночке для птиц в саду. Ей даже показалось, что она видит ястреба, кружащего вдалеке над Тетчли-Фелл. Через несколько минут Элис вернулась с горстью фотографий.
  
  "Это было сделано на последней рождественской вечеринке компании, на которой мы были", - сказала она. "Три года назад.’
  
  Энни пролистала и выбрала одну из немногих фотографий, которые были немного резкими: Гардинер сидел за столом, слегка навеселе от вина, и, улыбаясь, поднял свой бокал за фотографа. Этого было достаточно, чтобы использовать для идентификации.
  
  "После его ухода кто-нибудь когда-нибудь заходил за ним?" - спросила она.
  
  ‘Нет. Но однажды ему позвонили’.
  
  Энни навострила уши. - Когда? - спросила я.
  
  "Я думаю, в июле.’
  
  "Звонивший сказал, кто он такой?’
  
  ‘Нет. Это было безумием. Когда я сказала ему, что Роланд здесь больше не живет, он просто спросил меня, знаю ли я, где он живет’.
  
  "Что ты сказал тогда?’
  
  "Я рассказала ему. В конце концов, я знала, где был Роланд. Так оно и было, с разводом, адвокатами и тому подобным.’
  
  "Он когда-нибудь перезванивал?’
  
  ‘Нет. Это был единственный раз’.
  
  "Интересно", - подумала Энни. Июль. Примерно в то время, когда Роланд Гардинер стал немного более оптимистичным, по словам Джека Меллора, и в то же время Томас Макмахон шел по жизни немного веселее. Что произошло прошлым летом, гадала Энни. Она задала миссис Моубрей еще несколько вопросов о прошлом Роланда: в какую школу он ходил, где жили его родители и тому подобное. Затем она ушла. Она больше не сталкивалась с Эриком Моубреем по пути к выходу и не могла сказать, что была очень расстроена этим.
  
  "Одна из главных проблем, с которой сталкивается подделыватель произведений искусства, - объяснил Фил Кин Бэнксу и Энни за воскресным обедом в Queen's Arms, - заключается в том, что он должен заполучить подходящую бумагу или ткань для рассматриваемого периода.’
  
  Пока он говорил, Бэнкс пристально наблюдал за ним. Так это и был тот таинственный мужчина, с которым у Энни сейчас роман? Она сказала, что Фил был просто другом, но Бэнкс чувствовал, что между ними было нечто большее, чем просто платоническая дружба. Не то чтобы они просто обращали внимание друг на друга или постоянно целовались или держались за руки, но просто что-то витало в воздухе - скорее всего, феромоны - и было что-то в том, как она слушала его, когда он что-то говорил. Не то чтобы она повисла на его губах, но она была уважительной, заинтересованной.
  
  Бэнкс заметил, что пара женщин в пабе бросила оценивающий взгляд в сторону Фила, когда он пришел с десятиминутным опозданием и направился пропустить по стаканчику в баре. Он был хорош собой, подумал Бэнкс, хотя и не чрезмерно Красив, был хорошо одет, но не показно, и говорил с мягким обаянием и знанием человека, который регулярно читает лекции. Действительно, по словам Энни, он также время от времени читал лекции, так что неудивительно, что он говорил с такой уверенностью и да, даже с необходимым чутьем. "Почему тебе не нравится этот парень", - задавался вопросом Бэнкс. Этот парень, который, вероятно, делил постель с Энни. "Отпусти", - продолжал твердить себе Бэнкс; в конце концов, они расстались давным-давно. У него также была Мишель.
  
  Проблема, однако, заключалась в том, что Мишель в данный момент была за много миль отсюда, а здесь Бэнкс сидел в объятиях королевы с Энни и ее новым возлюбленным, отчаянно выискивая в последней отрицательные стороны. Его опыт подсказывал ему, что любой объект или человек, которые казались слишком хорошими, чтобы быть правдой, на самом деле были таковыми. Ну, начнем с того, что этот мужчина был слишком стар для нее, но да, как и он сам, а Фил Кин был даже на несколько лет моложе его.
  
  "Кстати, не каждому дано делать то, что мог Джон Майетт, и подделывать современных Мастеров с помощью эмульсионной краски на каком-нибудь куске макулатуры, который он случайно где-то находит, - продолжил Фил, - поэтому средний фальсификатор обычно очень осторожен, особенно со всеми этими современными научными тестами. Он должен убедиться, что не только его техника, но и материалы соответствуют всем основным требованиям. Не всегда это легкая задача.’
  
  "Что ты только что сказал о бумаге...?’
  
  - Бумага? О, да. Фил потер ямку между носом и щекой. Это был жест, который Бэнксу сразу же глубоко не понравился. Там было написано: "пока меня не прервали так грубо". Раздражение напыщенного эксперта, которого прерывают в его безденежных отступлениях. Он был очень счастлив, что наконец нашел то, что мог ненавидеть, даже если это было не так уж много.
  
  "Ну, до конца восемнадцатого века вся бумага изготавливалась вручную, обычно из тряпья, а затем ее медленно, но верно заменила бумага машинного производства, часть которой была сделана из древесной массы’.
  
  "В чем разница?" - спросил Бэнкс.
  
  "Бумага, изготовленная из древесной массы, более низкого качества", - ответил Фил. "Она более рыхлая и быстрее обесцвечивается". Он наклонился и постучал по столу. "Но что я на самом деле хотел сказать, так это то, что если вы хотите подделать работу художника, вы должны быть чертовски осторожны, чтобы использовать те же материалы, что и он.’
  
  Бэнкс сделал глоток своего "Theakston's Bitter". Перед Филом стояло полпинты "XP", а Энни остановила свой выбор на фруктовом соке. "Звучит логично", - сказал Бэнкс. "Продолжай. Откуда у тебя такие вещи?’
  
  "В этом-то и проблема. Есть несколько мест, где такой человек может найти эту бумагу, - продолжил Фил, - и один из лучших источников - антикварный книжный магазин со старыми книгами и гравюрами. Не все, что там продается, дорогое, но большая часть старое. Например, для этого особенно хорошо подходят форзацы старых книг, и книги часто также содержат дату публикации, которая указывает на возраст бумаги, которую вы используете.’
  
  "А гравюры?" - спросил Бэнкс. "Разве на старых рисунках часто не указана дата?’
  
  "Да, но это не всегда надежно. С таким же успехом это могут быть копии гравюр, сделанных посмертно, иногда даже в другой стране, и вы не хотите совершить ошибку, безоговорочно поверив тому, что видите на старой гравюре, если у вас еще не выработался хороший нюх на подлинность материалов.’
  
  "А как насчет росписи полотна?" - спросил Бэнкс. "Большинство картин сделано не на холсте?’
  
  Фил не смог подавить улыбку, и Бэнкс сразу решил, что в этой гримасе было что-то снисходительное. Этот человек нравился ему все больше и больше, и он наслаждался этим чувством.
  
  "Большинство из них так и делают, - сказал Фил, - но то же самое относится и к бумаге, за исключением того, что в книгах вы не найдете холсты для рисования. Лучше всего попытаться найти старые, ничего не стоящие холсты. Очень часто то, что вы находите, определяет, какого художника вы создаете.’
  
  "Я понимаю", - сказал Бэнкс. "И теперь вы думаете, что Томас Макмахон был фальсификатором?’
  
  Фил взглянул на Энни, и по его лицу скользнуло обеспокоенное выражение.
  
  "Фил только что сказал, что это может быть возможным объяснением странных покупок Макмахона в "Уитекер", - сказала Энни.
  
  "Да", - добавил Фил. "В мои намерения не входит обвинять его в чем-либо подобном. Я даже не знал этого человека.’
  
  "Не имело бы значения, обвиняли вы его в чем-то или нет", - сказал Бэнкс. "Макмахон мертв. Он больше не может подать на вас в суд за клевету.’
  
  "Но все же..."
  
  "Вопрос в том, - продолжил Бэнкс, - может ли все это иметь какое-либо отношение к тому факту, что он был убит, и если да, то каким образом? Не заказать ли нам что-нибудь поесть?’
  
  Фил огляделся. "Послушай, я знаю уютный маленький ресторанчик в направлении Ричмонда, где подают нежнейшую жареную баранину, которую ты когда-либо пробовал в своей жизни. Он посмотрел на Энни. "И я слышал, что в меню у них также есть восхитительное овощное карри. Что, если мы поедем туда прямо сейчас?’
  
  Марк проснулся на следующее утро все еще живым и понял, что, вероятно, этим он обязан зимнему пальто на флисовой подкладке. Обычно, даже в его собственной любимой кожаной куртке, ему было бы слишком холодно в сарае. Он не знал, который час, потому что у него не было часов, но было уже светло и намного теплее, чем ночью.
  
  Он подумал, что спал на удивление хорошо, но это бывает, когда ты устал. Вероятно, он долго бегал и шел до поздней ночи. И это был первый раз после пожара, когда он действительно смог заснуть. Он протер глаза, прогоняя сон, и оглядел комнату, в которой находился: полуразвалившийся сарай, полный хлама и овечьего помета. Здесь также воняло пирогами. Пора двигаться дальше. Он бы с удовольствием выпил чашку горячего чая и что-нибудь перекусил - яйца с беконом, например. С десятью фунтами и мелкой монетой в кармане он не смог бы петь об этом очень долго, но, по крайней мере, он мог бы купить на это несколько небольших порций еды. Было бы также неплохо, если бы он мог найти где-нибудь чистый туалет, место, где он мог бы немного помыть руки и лицо. Кафе или что-нибудь еще. Вряд ли в шикарных деревнях, которые вы встречали в этой части света. Никаких дешевых закусочных или кафе для дальнобойщиков.
  
  Был почти час дня, он увидел по звону церковного колокола в первой деревне, которую он миновал. Господи, он и не подозревал, что проспал так долго. Эту деревню вряд ли можно было назвать живописной. Это была дыра, через которую туристы проезжали, даже не сбавляя скорости. Мощеную Главную улицу обрамляли квадратные дома из красного кирпича с красной черепицей на крышах, столь типичные для Восточного Йоркшира, почтовое отделение, супермаркет и журнальный магазин.
  
  В деревне было тихо, как у мыши, если не считать негромкой поп-музыки, которая звучала из обшарпанного местного паба Farmer's Inn. На доске, размещенной снаружи, рекламировались типичные блюда паба, и Марк прочитал, что за 2,99 фунта он может заказать сэндвич с ветчиной и сыром или за 5,99 фунта - изысканный обед из ростбифа, йоркширского пуда, овощей и печеного картофеля. Что бы он сделал? Сделайте это осторожно и оставьте достаточно, чтобы он мог купить еще один сэндвич позже, или сейчас потратьте почти все на сытный обед? В конце концов он решился на последнее, главным образом потому, что его трясло от голода. Он не ел с тех пор, как его выпустили из тюрьмы.
  
  Он осторожно вошел. Это был не тот паб, где все разговоры были приглушены и все пялились на тебя, когда ты входил, как в том фильме об оборотнях, который он видел в сквоте по телевизору, но все равно он чувствовал себя выставленным на всеобщее обозрение в своей плохо сидящей одежде, из которой, без сомнения, тут и там торчали веточки, и в джинсах с овечьим воротником. Он надеялся, что от него не слишком сильно воняло.
  
  Паб был именно таким, какой можно было бы ожидать от слегка захудалого соседского паба в такой деревне, что, вероятно, также объясняло дешевизну еды. Здесь пахло пивом и сигаретным дымом предыдущей ночи и было полно в основном закоренелых безработных батраков, которые не стали бы беспокоиться о маленьком овечьем дерьме. Хозяин паба был сварливым обжорой, но он принял к сведению заказ Марка и назвал ему номер, и только посмотрел на него, приподняв брови, когда тот заказал маленький стаканчик содовой. Он не собирался тратить свои деньги на пиво. Вместе с мелочью в кармане у него теперь оставалось чуть больше четырех фунтов, а до этого он мог бы просто купить сэндвич и чашку чая на ужин, если бы, по крайней мере, нашел место, где это продавали. Завтра он снова увидит.
  
  Он понял, что должен быстро что-то предпринять со своим финансовым положением и что, возможно, это означало, что ему придется где-то пробить брешь. Ему это не нравилось, но он делал это раньше, и если бы пришлось, он сделал бы это снова. Это было единственное, чему он научился у Безумного Ника, когда тот заставил его отправиться с ним в путешествие. Практически не было дома, в который он не мог бы войти. Марк никогда бы не стал просить милостыню всю свою жизнь, но если бы ему пришлось, он бы украл. По крайней мере, вам нужна была смелость, чтобы украсть; не было похоже, что вы полностью отказались от смелости и просто сели где-нибудь с протянутой рукой.
  
  У Марка оставалась одна сигарета, подумал он, благодаря полицейскому, который дал ему одежду. Он решил выкурить ее после обеда. Он сидел в пустынном углу у окна, глядя сквозь засаленное стекло на пустынную Главную улицу. Большинство людей, вероятно, сидели за своими пыльными окнами, поедая воскресный ланч, или, возможно, смотрели футбол или скачки, как всегда делал Сумасшедший Ник, возвращаясь из паба. Если его команда проигрывала, Марк всегда уверенно выходил из положения. Мама Марка тоже иногда, хотя она была крутой старой сукой, и ты знал, что Сумасшедший Ник, должно быть, был совершенно пьян, когда водил ее пастись. Затем, чаще всего, он сам выходил из боя сильно потрепанным.
  
  В пабе за стойкой бара работал телевизор с выключенным звуком, и Марк успел как раз вовремя, чтобы посмотреть местные новости. Какая-то сука с микрофоном стояла перед сгоревшим фургоном, где из пожарных шлангов капала вода. Это то, что он видел, когда убегал из дома Ленни прошлой ночью? Затем в поле зрения появилась фотография мужчины, которого Марк никогда раньше не видел. Сучка продолжала говорить еще мгновение, пока камеры любовно скользили по безлюдной сцене, а затем на экране появились изображения двух лодок. Марк почувствовал, что дыхание застряло у него в горле, когда он снова увидел свой бывший дом, теперь при дневном свете, в то время как люди в защитной одежде внимательно осматривали это место.
  
  На краю канала стоял другой репортер, на этот раз мужчина. Его имя появилось внизу фотографии, но буквы были слишком мелкими, и Марк не смог его прочесть. На нем было толстое зимнее пальто, а вокруг шеи был обмотан шарф. Он говорил и жестикулировал, в то время как другие мужчины - полицейские подозревали Марка - упорно работали.
  
  Затем в кадре рядом с ними появилась старая фотография Тома на лодке, человека, который, по словам полиции, был художником. Его с трудом можно было узнать на фотографии, но это определенно был Том.
  
  А затем появилась фотография, на которой сердце Марка было зажато в деревянной ручке и почти раздавлено. Он никогда не видел его раньше, но это определенно была Тина, вероятно, за год или два до их встречи. Ее светлые волосы были длинными, ниспадали на плечи и, казалось, имели здоровый блеск. Она смотрела в камеру с улыбкой, но Марк видел, что это было немного натянуто. Однако, если бы вы не знали ее очень хорошо, если бы вы никогда не видели вблизи эти предательски сжатые челюсти и тени под ее глазами, вы бы никогда этого не увидели. Время на мгновение остановилось. Ему почти казалось, что она может видеть его, как будто она смотрела прямо на него, и он хотел окликнуть ее, сказать ей, что ему жаль, что он позволил ей сесть, что его не было рядом с ней.
  
  Когда картинка исчезла так же быстро, как и появилась, и камера снова сфокусировалась на репортере у канала, Марк встал так быстро, что опрокинул свой стакан и выбежал на улицу.
  
  Бэнкс отклонил предложение об экскурсии в паб недалеко от Ричмонда, чтобы Энни могла пойти с Филом, что она, вероятно, предпочла бы сделать, и он поспешно приготовил обед из жареной свинины в Queen's Arms, прежде чем вернуться к столу. Поскольку было воскресенье, было относительно тихо, особенно в том, что касалось судебной экспертизы, но шло важное расследование, и основная команда Бэнкса по тяжким преступлениям усердно работала.
  
  В нынешней ситуации каждый пожар по-прежнему расследовался отдельно на предмет причины и мотива, но в то же время прилагались все усилия, чтобы найти связь между ними, которая, согласно общераспространенным подозрениям, должна была существовать. Когда Бэнкс вошел в Комнату управления детективами, Уинсом вводила зеленые бланки в компьютерную систему Холмса; агент Гэвин Рикерд убедился, что все было зарегистрировано и аккуратно сохранено в нужном месте, как и должно быть; Офицер Кевин Темплтон пытался собрать информацию о похожих пожарах, грызя карандаш, а бригадир Хэтчли задумчиво изучал обрывки информации, которую он собрал о Марке Дэвиде Сиддонсе. Время от времени где-то звонил телефон, щелкали клавиатуры компьютеров, а факсимильные аппараты быстро выполняли свою работу. Все шло гладко, но не более того. Конечно, всем платили это как сверхурочную работу, кроме банков. Инспектору никогда не платили за сверхурочную работу.
  
  Бэнкс вернулся в свой кабинет всего через несколько минут, когда Стефан Новак постучал в его дверь. "У вас есть минутка?’
  
  Бэнкс поднял глаза. "Надеюсь, хорошие новости?’
  
  "Я не знаю", - сказал Стефан, который остался стоять в дверном проеме. "Но есть кое-что, что ты, вероятно, захочешь увидеть, если у тебя будет время.’
  
  Заинтересованный, Бэнкс последовал за Стефаном по коридору в " новую" часть здания, которую они назвали Пристройкой. На самом деле ему было столько же лет, сколько и самому офису, но раньше он был отелем, прежде чем Иствейл стал штаб-квартирой нового Западного подразделения и его стены были разрушены для расширения. Теперь здесь размещались, помимо прочего, отделы отпечатков пальцев, фотосъемки и компьютеров, а также Отдел технических расследований.
  
  Стефан остановился у лабораторного стола. "Я подумал, что это может вас заинтересовать", - сказал он, указывая на почерневший блок размером с экран компьютера. "Мы нашли его в фургоне. Похоже, его спрятали в одном из шкафов.’
  
  "Что это?" - спросил Бэнкс.
  
  "Ну, я думаю, что это несгораемый сейф", - сказал Стефан.
  
  "Несгораемый сейф? Что, черт возьми, это за парень, который зарабатывает на жизнь скоблением и живет в полуразрушенном фургоне с несгораемым сейфом?’
  
  "Ты можешь узнать", - сказал Стефан. "Я только что нашел вещь и определил, что это было.’
  
  "Ты можешь его открыть?’
  
  "Это может потребовать некоторого жестокого насилия.’
  
  "Есть ли какая-то особая причина, по которой мы должны быть нежными?’
  
  ‘ Нет. Мы уже проверили его на отпечатки пальцев. Ничего.’
  
  "Продолжай.’
  
  Стефан уже взял лом - позаимствованный в гараже полицейского участка, как он сказал Бэнксу, - и теперь он вставил его в щель рядом с замком и применил силу. Ничего не произошло. Он посмотрел на Бэнкса. "Может быть, в камерах есть несколько безопасных крекеров?’
  
  "Если бы только это было правдой", - сказал Бэнкс. "Продолжайте пытаться. Огнестойкий он или нет, пожар должен был, по крайней мере, ослабить замок’.
  
  Стефан продолжал пытаться. По-прежнему ничего не получалось. "Я думаю, мы должны попробовать динамит", - сказал он.
  
  Бэнкс рассмеялся. "Позволь мне попробовать.’
  
  Стефан передал ему лом, и Бэнкс перенес его на другую сторону двери хранилища, где петли были глубоко утоплены. Ущерб, причиненный огнем, мешал точно разглядеть, что он сейчас делает, но ему показалось, что ему удалось просунуть плоскую острую часть лома между обшивкой хранилища и дверью на петлях. Он поводил ломиком взад-вперед, сначала осторожно, но затем немного более энергично, и ему удалось продвинуть его на несколько миллиметров дальше внутрь. Наконец, первая петля сломалась, и тогда было только вопросом времени, когда он разрушит и вторую.
  
  "Огнестойкий, но не защищенный от банков", - сказал он и открыл дверь. Он пошарил в темной комнате. "Я думаю, здесь что-то есть.’
  
  "Что это?" - спросил Стефан.
  
  Бэнкс достал содержимое сейфа, завернутое в черный пластиковый пакет для мусора, и положил его на лабораторный стол. Оба мужчины в изумлении смотрели на то, что ждало их впереди. На столе лежало несколько свернутых листов бумаги и три пачки двадцатифунтовых банкнот, перетянутых резинкой вокруг каждой, вероятно, стоимостью в пятьсот фунтов или больше каждая. Бэнкс развернул листы бумаги и увидел несколько набросков замка и акварель размером примерно двадцать восемь на сорок дюймов с видом на долину из замка.
  
  ‘Это замок Хорнби", - сказал Зей Стефан.
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  Он взглянул на Бэнкса. "Я был там. Я часто гуляю. Это недалеко от Киркби-Лонсдейл. А это, - он указал на акварель, - вид из замка. Это Инглборо, одна из Трех вершин. Именно там я гулял.’
  
  Маршрут Трех вершин был популярным походом, но Бэнкс всегда находил его немного эксцентричным. Нельзя сказать, что это была настоящая битва на изнеможение. Приходилось преодолевать более тридцати двух километров за двенадцать часов и взбираться на три чертовски высоких холма: Пен-и-Гент, Уэрнсайд и Инглборо, причем часто под проливным дождем.
  
  Бэнкс снова посмотрел на эскизы и акварель. Они выглядели старыми. Они не были подписаны, но даже нетренированному глазу Бэнкса было очевидно, что он смотрит на работу Дж. М. У. Тернера или ее красивую репродукцию.
  
  "Господи", - сказал он.
  
  "Я не думаю, что я очень нравлюсь твоему боссу", - сказал Фил Кин Энни в тот вечер. Они были у нее дома, и поскольку ни один из них по-настоящему не жаждал после сытного обеда, они просто поужинали очень легкой пастой примавера.
  
  Энни налила им обоим еще по бокалу "Монтепульчано Д'Абруццо" из "Сейнсбери". "Почему ты так говоришь?" - спросила она.
  
  "О, я не знаю. Просто ощущение. Ты думаешь, он может ревновать?’
  
  Энни почувствовала, что краснеет. Она не рассказала Филу о Бэнксе и о себе. "С чего бы ему ревновать?’
  
  "Может быть, он влюблен в тебя?’
  
  "Не говори глупостей. Энни сделала глоток вина слишком поспешно, и оно попало не в то отверстие в горле. Это, в сочетании с ее простудой, вызвало сильный приступ кашля. Фил взял стакан воды и с тревогой наблюдал за ней, пока она несколько секунд пыталась подавить кашель.
  
  "Ты в порядке?" спросил он.
  
  "Да, конечно. Послушай, Алан и я, мы... теперь да ..."
  
  Фил посмотрел на нее с интересом.
  
  "Я не обязан подписывать это за тебя, не так ли?"
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Фил. "И мне жаль, что я начал об этом. Но ты мог бы сказать мне раньше. Я не ожидаю, что ты жила монашеской жизнью до того, как встретила меня.’
  
  "Нет?’
  
  "Ну, по крайней мере, у меня этого нет. Я имею в виду жизнь монаха.’
  
  "Нет?’
  
  ‘Нет’.
  
  "В любом случае, это было давно.’
  
  "Это просто поражает меня, вот и все.’
  
  "Почему?’
  
  "Я не знаю", - сказал Фил. "Я думаю, потому что он не в твоем вкусе.’
  
  "Какой у меня типаж?’
  
  "Я не знаю. Он просто... что он за человек?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Что тебя в нем привлекло?’
  
  "В Алане? Он приятная компания. По крайней мере, обычно. Он любит музыку, любит односолодовый виски, у него неплохой вкус в кино, не считая прискорбной склонности к приключенческим боевикам, вы это знаете: Джеймс Бонд, Арнольд Шварценеггер и еще больше из этой ужасной группы мачо. Что на самом деле довольно странно, потому что сам он на самом деле не мачо. Он чувствительный, добрый и сострадательный, и у него отличное чувство юмора.’
  
  "Вы жили вместе?’
  
  Энни засмеялась. ‘Нет. Я жила в своем домике в самом сердце лабиринта Харксайда, как он всегда это называет, а у него есть симпатичный коттедж недалеко от Гратли. На самом деле в нем есть что-то от затворника, так что ему это очень нравится.’
  
  "Что пошло не так?’
  
  "Без понятия. Просто все обернулось нехорошо. Слишком много эмоционального багажа. Алан недавно развелся, и его семья все еще держит его очень занятым. Просто все обернулось нехорошо. О, мы можем очень хорошо работать вместе. Это не проблема. Только...’
  
  "Что?’
  
  "О, ты знаешь. Иногда ты не можешь игнорировать тот факт, что у вас общая история. Тогда это может быть трудно. Но это управляемо. И он хороший начальник. Дай мне много свободы. Уважает мое мнение.’
  
  "Об этих пожарах?’
  
  "Обо всем.’
  
  "И каково ваше мнение?’
  
  ‘У меня его пока нет. Для этого еще слишком рано’.
  
  "Я понимаю, вы предпочитаете не говорить со мной о своей работе. Извините меня.’
  
  Энни потянулась и на мгновение сжала его руку. "О, это не имеет значения", - сказала она. "По правде говоря, я только что привык к тому факту, что за пределами агентства мне не с кем поговорить. Конечно, я должен обратить внимание на свои слова, но я не давал официального обета хранить тайну. Как я уже сказал, у меня пока нет никаких теорий. Недостаточно доказательств. Мы знаем только, что оба они, по-видимому, являются делом рук поджигателя. Что уже вряд ли является секретом ". У нее не было намерения рассказывать Филу о Токаре и деньгах, которые к настоящему времени обнаружились в сейфе Гардинера, потому что сначала она хотела проконсультироваться с Банками о возможности привлечения Фила в качестве консультанта к делу.
  
  "Ни малейшего подозрения?’
  
  "Конечно, если бы я кого-то подозревал, я бы не смог вам сказать.’
  
  ‘ Значит, вы дали официальную клятву хранить тайну?
  
  Энни засмеялась и снова наполнила свой бокал. Она была немного навеселе, но это были тяжелые выходные, и она все еще боролась с простудой. "Это как врачи и их пациенты", - сказала она.
  
  "Пока вы не поймаете подозреваемого?"’
  
  "Да, есть другие правила. Послушай, ты не сказал мне, как долго ты пробудешь здесь, на севере, на этот раз.’
  
  "Я пока не знаю", - сказал Фил. "В данный момент в офисе довольно тихо, но всегда может что-то всплыть, и тогда, конечно, мне перезвонят’.
  
  "Может быть, подозреваемый болен? Или сомнительный Дега?’
  
  Фил засмеялся. "Что-то в этом роде, да. Не хотели бы вы провести выходные в Нью-Йорке?’
  
  "Нью-Йорк!" Энни никогда не была в Америке. В сентябре они с Филом были в Париже, и ей стоило огромных усилий заставить Фила заплатить ее собственную долю. Она боялась, что не сможет позволить себе Нью-Йорк, и не хотела, чтобы он все платил за нее.
  
  "Да. В следующие выходные. Боюсь, в основном по делам. У меня назначена встреча с несколькими владельцами галерей и дилерами. Но потом мы всегда можем сходить на бродвейское шоу и поужинать где-нибудь’.
  
  ‘Я не уверена, что смогу уехать на следующие выходные’.
  
  "Из-за этого дела?’
  
  ‘Ладно. И потом, есть еще деньги ..."
  
  "О, не беспокойся об этом. Это деловая поездка. Дело окупается.’
  
  "Для нас обоих?’
  
  "Да, конечно. Тогда ты мой советник по безопасности.’
  
  Энни засмеялась и отнесла их пустые тарелки на стойку. "Звучит заманчиво, но..."
  
  "Тогда, по крайней мере, пообещай мне, что ты подумаешь об этом.’
  
  "Я подумаю об этом. Энни уже знала, что Фил стоит у нее за спиной, прежде чем почувствовала его руки на своих бедрах и губы, ласкающие ложбинку между ее шеей и плечами. Она повела плечами, и он обхватил ее руками и так крепко прижал к себе, что она почувствовала, как его эрекция прижимается к ее пояснице. Она не могла не почувствовать момент страха и паники, когда его твердый член прижался к ней. Образы изнасилования трехлетней давности промелькнули в ее голове и подействовали на нервы. Однако она научилась контролировать эти чувства и, по крайней мере, не убегать от секса, хотя все еще не могла по-настоящему наслаждаться им.
  
  "Оставь посуду на минутку", - сказал Фил и выпустил ее из своих объятий.
  
  Энни повернулась и посмотрела на него, удивленная тем, что паника исчезла так быстро, и теплое чувство распространилось, как влага, между ее ног, заставляя колени ослабеть.
  
  Алан никогда не был таким, подумала она, и тут же почувствовала раскаяние за это сравнение. Фил обнял ее, и она посмотрела на него с улыбкой. "Хорошо", - сказала она. "Ты собираешься сегодня спать?’
  
  ‘У меня нет с собой зубной щетки’.
  
  Энни засмеялась и прижалась лицом к его мягкой хлопчатобумажной рубашке. "О, я думаю, у меня все еще есть новая в ванной", - сказала она.
  
  "В таком случае..." - сказал Фил. Он опустил руки по бокам, но Энни схватила его за руку и потащила вверх по лестнице.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Энни казалась очень веселой в то утро понедельника, и Бэнкс подозревал, что это было не только из-за ее работы. Она села напротив него в его кабинете и скрестила ноги. На ней были узкие черные джинсы и красная рубашка из какого-то шелковистого материала, который, казалось, почти шептал, когда она двигалась. Ее волосы были немного спутаны, а простуда, казалось, почти излечилась. Она вся сияла, и Бэнкс не был уверен, что ему это нравится.
  
  "Хорошо", - сказала она. ‘Я говорила с бывшим работодателем Роланда Гардинера, и это очень похоже на участие Роланда в сокращенной версии долгосрочного корпоративного мошенничества’.
  
  "Это реально?" Долгосрочное корпоративное мошенничество включало в себя создание мошеннической компании - в настоящее время со всем доступным компьютерным программным обеспечением проще простого, - которая затем пользовалась товарами или услугами, не платя за них. На организацию серьезного долгосрочного корпоративного мошенничества уходит много времени, отсюда и название, и для этого требуется небольшой капитал. Изначально вы должны были пунктуально оплачивать все счета, чтобы завоевать доверие компаний, у которых вы покупаете. "Как ему это удалось?" - спросил Бэнкс. ‘Я думал, вы сказали мне, что его бывшая жена сказала, что у него никогда не было ни пенни, чтобы заработать’.
  
  "Он тоже. Это была лучшая часть: он купил у самого себя.’
  
  "Что именно это значит?’
  
  "От компании, в которой он работал. Канцелярские товары. Отличный рынок сбыта. Легко избавиться. Установил себе хороший кредитный лимит и смог начать. Ему не нужно было сначала завоевывать доверие своего делового партнера в течение длительного периода времени.’
  
  "Он никогда не смог бы много на этом заработать", - сказал Бэнкс.
  
  "Он тоже. Я думаю, это то, что беспокоило его бывшую жену больше всего. У меня сложилось впечатление, что, если бы он зарабатывал немного больше, ее определенно не волновало бы, как он это получил.’
  
  "Что произошло, когда босс узнал?’
  
  "Это дало ему возможность самому решить дело достойным образом. Выплатить долг и уйти в отставку. Никакого вмешательства полиции. Очевидно, он нравился в компании.’
  
  "Так во что же мы стреляем сейчас? Задумчиво спросил Бэнкс.
  
  "Что ж", - сказала Энни. "У нас уже был мертвый подделыватель произведений искусства, и теперь все указывает на то, что вторая жертва тоже была своего рода мошенницей. Кроме того, у него была акварель Тернера и около полутора тысяч фунтов стерлингов в несгораемом сейфе. Я думаю, что все это слишком случайно. Не важно, что за темные дела здесь происходили, они определенно оба были замешаны.’
  
  "Звучит логично", - сказал Бэнкс. "Но что именно представляла собой эта темная штука? И какова связь между ними? Как они узнали друг друга?’
  
  "Я пока не могу ответить на эти вопросы", - сказала Энни. "Слишком мало информации. Но если связь действительно есть, то мы ее найдем. Мой главный интерес на данный момент - это вопрос о том, кто еще в этом замешан.’
  
  "Третий мужчина?’
  
  ‘Верно. Кто-то убил их’.
  
  "Если только они не подрались и Гардинер не убил Макмахона.’
  
  "Это не объясняет, кто убил Гардинера следующим.’
  
  "Его бывшая? Ее новый муж?’
  
  "Я могла бы", - сказала Энни.
  
  "Но это маловероятно?’
  
  "Я так не думаю, нет. А как насчет Лесли Уитекер?’
  
  "Это тоже возможно", - сказал Бэнкс. ‘Я не совсем уверен, что он не знал точно, что задумал Макмахон. Я думаю, мы должны снова прочувствовать его на зуб. И на этот раз мы позволили ему прийти сюда.’
  
  "Хорошая идея. Энни молчала. ‘Алан, ногой даже из-за ди Тернера...?’
  
  "Да?’
  
  "Я подумал, может быть, нам стоит сначала привлечь Фила, прежде чем мы что-то сделаем сами. Знаете, пусть он посмотрит на это. В конце концов, это его область.’
  
  "Я думаю, нам лучше уладить это по официальным каналам", - сказал Бэнкс, который чувствовал себя таким же чопорным и официальным, как и его голос.
  
  "Это не для тебя", - сказала Энни. "Более того, это займет целую вечность. Возможно, Фил сможет дать нам полезную информацию прямо сейчас.’
  
  "Не забывайте, что Кен Блэкстоун тоже все еще там", - сказал Бэнкс. ‘У него солидный опыт в подделке произведений искусства’.
  
  "Но он в Западном Йоркшире", - пробормотала Энни. "И, кроме того, это было много лет назад. Фил знает, о чем говорит, и сейчас он все равно здесь.’
  
  "Да, я уже понял это", - сказал Бэнкс.
  
  Губы Энни сжались. "И что ты под этим подразумеваешь?’
  
  ‘Ничего. Я думаю, нам нужно решить это по официальным каналам’.
  
  "Боже мой, мы постоянно пользуемся услугами консультантов, не так ли? Тот психолог, например? Та рыжеволосая, которая в тебя влюблена?’
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет, отчасти от гнева, отчасти от смущения. "Вы имеете в виду доктора Фуллера? Это чрезвычайно профессиональный психолог и опытный специалист по составлению профилей в области преступности.’
  
  "Если ты так говоришь. Это работа Фила - определять подлинность произведений искусства.’
  
  "Мы точно не знаем, кто или что такое Фил. Ты его едва знаешь.’
  
  "Ты знаешь, в чем твоя проблема?" - спросила Энни и провела рукой по волосам. "Ты просто завидуешь, вот и все. Ты просто не видишь, как солнце отражается в воде. Если ты не можешь чего-то иметь, это не должно быть ни у кого другого. Так оно и есть, верно?’
  
  "Насколько я понимаю, он может иметь вас столько и так часто, сколько захочет, - сказал Бэнкс, - но я не собираюсь ставить под угрозу это расследование ради вашей личной жизни.’
  
  "Не говори так, Алан. Ты слышишь, что говоришь? Ты хоть представляешь, как сейчас звучит твой голос?’
  
  Бэнкс почувствовал, что где-то свернул не туда, и теперь перед ним неумолимо маячила кирпичная стена. "Послушай..." - начал он, но Энни прервала его, сначала глубоко вздохнув.
  
  "Я просто спрашиваю, хочешь ли ты, чтобы он присмотрел за этими Тернерами, вот и все", - сказала она тихим голосом. ‘Если вы боитесь, что он убежит с ними, лучше всего привязать их наручниками к вашему запястью’.
  
  "Не будь странным. Я действительно этого не боюсь.’
  
  "Тогда почему ты возражаешь? Тогда что бы это могло быть?’
  
  "Он - неизвестный фактор. Бэнкс понял, что его возражения были неадекватными, и он понял, что был глубоко вынужден защищаться, что было отчасти потому, что он также очень хорошо знал, что действовал нерационально из ревности и понятия не имел, как выйти из этой ситуации, не признав этого.
  
  "Я знаю его", - сказала Энни. "И я заступаюсь за него. Он знает, что делает, Алан. Он не дилетант.’
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Он знал, что ему лучше признать, что он сделал это, знал, что во время их короткого разговора его занесло над опасной пропастью. Ему все еще совсем не хотелось вовлекать парня Энни в расследование, но это была правда, что Фил Кин мог помочь им в области подделки произведений искусства, фактически даже уже помог им, предоставив дополнение к возможным причинам, по которым Макмахон мог присоединиться к Уитекеру, покупая бесполезные старые книги и гравюры. Более того, он действительно усердствовал, потому что ревновал, а это было непрофессионально.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я представлю это старшему инспектору Гристорпу. Это все, что я могу обещать.’
  
  "Ты собираешься преподнести это ему? Ты совершенно уверена, что преподнесешь это ему не так, как только что сделала мне?’
  
  "Энни, мы закончили. Хорошо? Я сказал, что представлю это ему. Нравится это тебе или нет.’
  
  Энни яростно посмотрела на Бэнкса, а затем схватила свои папки со стола. "Прекрасно", - сказала она. ‘Например. Ты скажи ему’.
  
  "Скажите, что происходит?" - спросил Лесли Уитекер, которому было явно не по себе теперь, когда он стал объектом полицейского допроса. "Вы заставили меня ждать целый час. Мне нужно бежать в магазин.’
  
  "Извините, мистер Уитекер", - сказал Бэнкс и разложил свои папки аккуратными стопками перед собой на столе. Они находились в комнате для допросов 2, которая была едва отличима от комнат для допросов 1 и 3, за исключением того, что через высокое зарешеченное окно проникало еще меньше света. Ассистентом Бэнкса был Хэтчли Мигеномен. Энни искала дополнительную информацию о Роланде Гардинере, а затем должна была зайти к Филу Кину из "Тернерз". Кроме того, Бэнкс и она почти не разговаривали друг с другом, и это не способствовало командной работе, необходимой для успешного допроса.
  
  "Не могли бы вы теперь поторопиться?" - сказал Уитекер и постучал левой рукой по столу. Бэнкс заметил, что его нога уже двигалась рывками. Он так нервничал. Что-то скрывал? Или просто разозлился?
  
  Бэнкс взглянул на Хэтчли, который поднял брови. "Немного поторопитесь? Повторил Хэтчли. "Не часто случается, что кто-то говорит нам немного поторопиться, не так ли, инспектор?’
  
  "Совершенно верно", - сказал Бэнкс. "Хорошо, мы сделаем то, о чем вы просите, мистер Уитекер, и немного поторопимся. Если вам нечего скрывать и вы скажете нам правду, вы сможете снова открыть двери своего магазина в кратчайшие сроки.’
  
  Уитекер откинулся на спинку стула. На нем был бежевый пиджак с темно-синей водолазкой под ним. Бэнкс попытался найти сходство между этим человеком и посетителем Макмахона, которого описал Марк Сиддонс, но единственный вывод, который он смог сделать, заключался в том, что описание было настолько расплывчатым, что могло относиться не только к Уитекеру, но и к сотням других.
  
  "Когда мы разговаривали с вами позавчера, - сказал Бэнкс, - вы сказали нам, что несколько раз продавали книги и гравюры Томасу Макмахону.’
  
  ‘Хорошо. Это верно. И что потом?’
  
  "Ты знаешь, для чего ему это было нужно?’
  
  "Я же сказал тебе, что не знал этого.’
  
  "Я думаю, вы знаете, мистер Уитекер.’
  
  Уитекер прищурил глаза. - О, да? - спросил я.
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "Сказать вам, что я думаю? Я полагаю, вы утаили определенные книги и гравюры у Томаса Макмахона по его просьбе.’
  
  Уитекер скрестил руки на груди. "И зачем мне это делать?’
  
  "Вы арт-дилер, верно?’
  
  "В небольшом масштабе, да, можно и так сказать. На самом деле, больше похож на местного полицейского.’
  
  "И вы, вероятно, кое-что знаете о подделках.’
  
  "Подожди минутку. Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Бэнкс повторил информацию, которую ему рассказал Фил Кин о повторном использовании старых форзацев и гравюр. Уитекер выслушал и неубедительно притворился, что понятия не имеет, о чем говорит Бэнкс.
  
  "Я все еще не понимаю, какое отношение я должен иметь ко всему этому", - сказал он, когда Бэнкс был откровенен.
  
  "О, прекрати это", - сказал Хэтчли. "Вы работали вместе. Ты и Макмахон. Вы снабдили его нужными материалами, он изготовил подделки, вы продали их и поделились выручкой. Только он стал слишком жадным и пригрозил подлатать вас.’
  
  "Это смешно. Я этого не делал.’
  
  "Что ж, вам придется признать, - сказал Бэнкс, - что с нашей точки зрения это выглядит подозрительно.’
  
  "Я ничего не могу поделать с тем, что ты такой подозрительный по натуре. Это, безусловно, часть твоей работы.’
  
  Бэнкс улыбнулся. "Наша работа. Да, это действительно причина, по которой мы все меньше и меньше готовы проглотить правдоподобную чушь, которую вы нам до сих пор преподносили. Почему бы вам просто не признать это? Ты заключил сделку с Макмахоном.’
  
  Уитекер на мгновение заколебался, но промолчал.
  
  "Возможно, вы его не убивали, - продолжил Бэнкс, - но вы что-то знали. Вы знали, для чего ему нужны были эти книги и гравюры, и я уверен, что он заплатил за них больше обычной цены. Ваша доля, с которой вы деликатно обошли налоги. Какую роль в целом сыграл Роланд Гардинер?’
  
  "Я не знаю, о ком ты говоришь.’
  
  "Бросьте, мистер Уитекер. Роланд Гардинер. Он погиб при пожаре в трейлере на Дженнингс Филд в субботу вечером.’
  
  "И теперь ты думаешь, что я...?’
  
  "Я действительно хочу знать, да. Потому что, если ты не убивал его, и если ты не убивал Макмахона, тогда ты можешь быть следующим.’
  
  Уитекер оттащил Уайта в сторону. "Ты не можешь так думать. Почему ты так говоришь?’
  
  "Логичный вывод", - сказал Хэтчли. "Такого рода вещи случаются, когда воры дерутся между собой.’
  
  ‘Я не вор’.
  
  "Если бы только У Зверя было имя", - небрежно продолжил Хэтчли. "Послушай, если ты не был лидером этой пары, а ты клянешься, что не был, тогда ты был просто одним из членов банды, и двое из них уже мертвы. Ты понимаешь, куда я хочу пойти? Логичный вывод.’
  
  "Нет", - сказал Уитекер, который снова сдержался. ‘Это вообще не логичный вывод. Вся ваша предпосылка никуда не годится. Я ничего не делал’.
  
  "За исключением того, что вы снабдили Томаса Макмахона бумагой, необходимой ему для подделок", - сказал Бэнкс.
  
  "Я не знал, что он делал со всем этим барахлом.’
  
  "Мы так думаем’.
  
  Уитекер снова скрестил руки на груди. "Ну, это твоя проблема.’
  
  ‘Нет. Это твоя проблема. Какая у тебя машина?’
  
  ‘Джип. Почему?’
  
  "Что это за джип?’
  
  "Чероки. Полный привод. Я живу недалеко от Линдгарта. Дороги там иногда плохо проходимы.’
  
  По мнению Бэнкса, Jeep Cherokee был очень похож на Range Rover или любой другой полноприводный универсал, особенно с учетом того, что эти машины видели где-то в лесу люди, которые плохо разбирались в различных конструкциях и формах таких фургонов. "Цвет?’
  
  ‘Черный’.
  
  Черные или темно-синие, опять же очень близко друг к другу. "Где вы были в прошлый четверг вечером?’
  
  ‘Домой’.
  
  "И где это находится?’
  
  "Линдгарт, я только что это сказал.’
  
  "Один?’
  
  ‘Хорошо. Я недавно развелся, если ты действительно хочешь знать’.
  
  "Ни о каком алиби не может быть и речи, да? Хэтчли снова вмешался в разговор.
  
  Уитекер посмотрел на него. "Я не знал, что он мне понадобится.’
  
  "Это то, что они все говорят.’
  
  "Теперь ты должен внимательно слушать..."
  
  "Хорошо, мистер Уитекер", - сказал Бэнкс. "Вы можете продолжить спор с бригадиром позже. Прямо сейчас у нас есть более важные вопросы для обсуждения. Где Вы были в субботу вечером?’
  
  "Суббота? Я...’
  
  "Да?’
  
  Уитекер на мгновение задумался, а затем торжествующе посмотрел на Бэнкса. "На обеде в Харрогите. Йоркширские книготорговцы. Мы собираемся вместе каждый месяц, человек десять. Они могут все это подтвердить.’
  
  "В какое время вы там были?’
  
  "С восьми часов.’
  
  Бэнкс видел, как угасают его надежды. Если Уитекер действительно был с девятью другими с восьми часов в субботу, а пожар вспыхнул без четверти девять, то он вышел на свободу. А также потому, что от Линдгарта до Харрогита было не менее часа езды. Но по опыту Бэнкса, неопровержимые алиби часто можно было довольно легко взломать.
  
  "Мы обязательно это проверим.’
  
  "Продолжайте", - сказал Уитекер. "Вам нужны их имена? От остальных?’
  
  "Вы можете передать это бригадиру Хэтчли позже.’
  
  "Я не думаю, что нам есть что еще обсуждать, не так ли?’
  
  "О, хватит", - сказал Бэнкс. "Я все еще хочу знать, какую роль Гардинер сыграл во всем этом и почему он тоже должен был умереть.’
  
  "Я сказал тебе, что никогда не слышал об этом Гардинере. У меня антикварный магазин. Иногда я торгую произведениями искусства. Это моя единственная связь с Томасом Макмахоном. Я действительно не знаю никого по фамилии Гардинер.’
  
  Бэнкс ненадолго замолчал, затем прошептал что-то на ухо Хэтчли, главным образом из-за драматического эффекта, а затем снова обратился к Уитекеру. "Учитывая нынешнее положение вещей, мистер Уитекер, - сказал он, - я думаю, нам следует перейти к следующему этапу.’
  
  "Следующий этап? Что ты под этим подразумеваешь?’
  
  "Ну, видите ли, это всего лишь предварительный допрос. Я не удовлетворен тем, что я здесь услышал. Совсем нет. Так что пришло время для следующего шага. Сейчас мы собираемся тщательно изучить ваши финансы, вашу машину, вашу одежду, ваши деловые операции, фактически всю вашу жизнь, и если мы наткнемся хотя бы на одну улику в этом деле, то мы притащим вас за волосы обратно к столу.’
  
  Уитекер с трудом проглотил что-то. "Вы не можете этого сделать", - сказал он без убежденности.
  
  Бэнкс встал. "Да, мы можем", - сказал он. "И мы тоже это делаем. Бригадный генерал Хэтчли сейчас запишет эти имена.’
  
  В понедельник днем результаты из лаборатории поступали один за другим. Для начала, одежда Эндрю Херста была чистой, как и ожидалось, как и одежда Дэнни Боя Коркорана и Патрика Асперна. Это не удивило Бэнкса; кроме Херста, который постирал свою одежду, никто из них не был серьезными подозреваемыми.
  
  Бэнксу очень хотелось верить, что Асперн каким-то образом замешан в этом, но он сильно сомневался в том, что пожары устроил отважный доктор. Несмотря на это, он умолчал о том, что у Патрика Асперна не было надежного алиби на оба пожара и что вполне возможно, что он заезжал к Тине в день пожара на лодке и вернулся позже в тот же день. Возможно, она пригрозила рассказать всем, что он с ней сделал. Он мог устроить пожар на лодке Макмахона, чтобы отвлечь внимание Тины. На данный момент никому не удалось разыскать Пола Райдера, биологического отца Кристин Асперн. Бэнкс и представить себе не мог, что он представляет интерес для следствия, поскольку никогда не знал свою дочь, но он должен был хотя бы услышать, что с ней случилось.
  
  Однако были и другие вопросы, которые его беспокоили. Например, Бэнкс хотел бы знать, почему Эндрю Херст постирал свою одежду посреди ночи. Это просто казалось совершенно нелогичным. Кевин Темплтон в настоящее время отслеживал прошлое нескольких человек, включая Херста, так что, возможно, он обнаружил что-то еще.
  
  Затем у вас был Тернер, деньги и возможная преступная деятельность Макмахона и Гардинера. Что ж, возможно, внимательное изучение деловых проблем Лесли Уитакер помогло бы им кое-что изменить в этом отношении.
  
  Бэнкс сидел в своем кабинете, просматривая отчеты и дневные задания, на заднем плане слушал компакт-диск Сойла Исокоски, который исполнял песни Рихарда Штрауса под аккомпанемент оркестра. Как раз в тот момент, когда он собирался пойти выпить чашечку кофе, зазвонил его телефон. Это был портье. Кто-то хотел поговорить с тем, кто отвечал за расследование пожара на лодках. Некий Ленни Нокс.
  
  Заинтригованный, Бэнкс попросил портье отправить его наверх, и через несколько минут в дверях офиса Бэнкса появился дородный парень с красным лицом, покрытым оспинами.
  
  "Садись", - сказал Бэнкс.
  
  Нокс сел. Стул затрещал под его весом.
  
  "Что я могу для вас сделать, мистер Нокс? - спросил Бэнкс, откинулся на спинку стула и сложил руки за головой.
  
  "Я беспокоюсь о Марке, Марке Сиддонсе", - сказал Нокс, в произношении которого были слышны следы ливерпульского акцента.
  
  "Может быть, тебе лучше начать с самого начала.’
  
  Нокс вздохнул. "Марк - хороший парень. Мой приятель. Тоже трудяга. Не так уж плохо пачкать руки. Мы вместе работали над той работой в университете, ты знаешь это?’
  
  Бэнкс кивнул. Он был осведомлен о работе Марка.
  
  "Хорошо, - продолжил Нокс, - когда вы выпустили его из тюрьмы, у этого бедного мальчика не было крыши над головой, и он только что потерял свою девушку, поэтому я сказал ему, что он может пойти со мной домой.’
  
  "Это было очень любезно с вашей стороны", - сказал Бэнкс.
  
  Нокс посмотрел на него и снова глубоко вздохнул. "Да, так и должно было быть. Но все пошло не так.’
  
  "Как же так?’
  
  "Моя Сэл, по сути, лучшая девушка, ты знаешь, но она... ну, она не любит, когда ею пользуются. Ей нравится мысль, что ее мнение учитывается, когда принимаются решения и все такое. И она любит все подкладывать, не любит сюрпризов.’
  
  "Это не звучит неразумно.’
  
  "В любом случае, это была моя вина. Я отвез Марка домой и предложил ему остаться с нами, не посоветовавшись сначала с ней. Она была в ярости. Марк, вероятно, услышал, как мы спорили на кухне, и, прежде чем я успела опомниться, он убежал. Я перезвонила ему, но он не послушал.’
  
  Бэнкс взял блокнот. "Когда это произошло?" - спросил он.
  
  "Субботний вечер.’
  
  "Во сколько?’
  
  "Около половины восьмого.’
  
  "В какую сторону он пошел?’
  
  "В сторону железной дороги.’
  
  Бэнкс постучал карандашом по блокноту. Поле Дженнингса находилось к востоку от города, за железнодорожными путями. У Бэнкса было несколько причин не рассматривать Марка в качестве серьезного кандидата на роль виновника пожара на лодке, но это представило дело в совершенно новом свете. Марк вполне мог присутствовать на поле примерно в то время, когда вспыхнул пожар. Но почему? Был ли он пироманьяком? Было ли что-то особенное, что побудило его? Гнев? Неприятие? Действительно, он также был зол на Тину, когда пришел в квартиру Мэнди в четверг вечером. Но его алиби ... Время... одежда ... это просто не имело смысла. Однако сейчас главным было выследить его и привести к столу.
  
  "Марк рассказывал тебе что-нибудь о пожаре?’
  
  "Например, что?’
  
  "Как скажешь’.
  
  ‘ Нет. просто он был опустошен тем, что случилось с Тиной.’
  
  "Он не сказал, подозревал ли он что-нибудь, имел ли он хоть малейшее представление о том, что могло произойти?’
  
  "Он мне ничего не сказал. Послушайте, - сказал Нокс, выражая собственные тревожные предчувствия Бэнкса, - я не из тех, кто всегда обо всем сообщает полиции, вот почему я тоже не сразу приехал сюда, но я беспокоюсь о Марке. Я ожидал, что он даст о себе знать, но этого не произошло, и больше никто не заявит о его исчезновении. Я просто сказал: в глубине души он хороший парень. Очень отличается от той мрази, которую вы видите повсюду в эти дни. И у него были трудные времена. У него нет денег, и ему некуда идти. Держу пари, он спит на улице. Я знаю, что сейчас не совсем холодно, но слишком холодно, чтобы проводить ночь в открытом поле. И погода здесь может быстро измениться.’
  
  "Все это слишком верно", - сказал Бэнкс. И если Марк сам не стоял за теми пожарами на лодках, то был хороший шанс, что настоящий преступник захотел бы убрать его с дороги. Так что теперь он бродил где-то снаружи на холоде, в то время как кто-то мог предвидеть это на нем. Определенно не идеальная ситуация. "Есть что-нибудь еще?’
  
  "Нет", - сказал Ленни. "Но, может быть, ты сможешь передать ему, что я сожалею, если найдешь его. Моя бедная Сэл была совершенно обезумевшей, когда поняла, что он услышал ее. "Он может приходить к нам, когда захочет", - говорит она сейчас. Я говорила тебе, что она на самом деле лучшая девушка. Это был просто шок, и я не спросила ее первой ’.
  
  "Во что был одет Марк?’
  
  "Поношенная старая замшевая куртка с флисовой подкладкой и джинсы, штанины которых были закатаны. Доносы, я думаю.’
  
  Бэнкс улыбнулся, услышав описание одежды, которое он дал Марку: его собственная старая одежда. "Мы сделаем звонок.’
  
  "Пожалуйста, не бейте его", - сказал Ленни. ‘Я не знаю, что он делает, когда чувствует себя загнанным в угол. Его много воспитывали’.
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах, мистер Нокс", - сказал Бэнкс. "Самое главное - найти его. У вас нет его фотографии, не так ли?’
  
  "Я? Нет. Разве ты не сделал один, когда взял его в руки?’
  
  "Это необычно, мистер Нокс. У нас должна быть веская причина для этого и согласие. В случае с Марком в этом просто не было необходимости.’
  
  Нокс встал. "Прекрасно", - сказал он. "Ты будешь держать меня в курсе?’
  
  "Дайте мне свой номер телефона. Тогда я лично прослежу, чтобы вы получили от нас весточку.’
  
  Нокс дал ему свой номер. "Спасибо", - сказал он.
  
  Когда Нокс ушел, Бэнкс подошел к окну. Диск заканчивался "Vier letzte Lieder’, любимой частью Бэнкса. Он вспомнил вечер несколько лет назад, до того, как все пошло наперекосяк; тогда он вернулся домой очень поздно после того, как побывал на кладбище в Иствейле недалеко от места преступления, где была убита девушка. Он сидел с сигаретой и стаканом Laphroaig в руке, слушая "Vier letzte Lieder", на тот раз версию с Гундулой Яновиц, а затем его дочь Трейси проснулась и спустилась посмотреть, что происходит. Они некоторое время разговаривали, но Бэнкс намеренно не рассказал ей об убийстве, а потом они тесно прижались друг к другу на диване, пили шоколадное молоко и слушали Штрауса. Этот момент навсегда запечатлелся в его памяти, особенно потому, что нечто подобное никогда больше не повторится. Трейси к этому времени ушла из дома и жила своей собственной жизнью. Сандра тоже ушла. И Брайан.
  
  День все еще был пасмурный, но на улице было довольно тепло. Марку повезло. На рыночной площади гуляло довольно много людей, а на Маркет-стрит и Йорк-роуд было много магазинов. Фасад церкви был скрыт за строительными лесами строительной компании, которые напоминали ему внешний каркас, а погода была такой хорошей, что реставраторы забрались наверх, чтобы поработать над старой каменной кладкой и свинцовой кровлей. Он подумал о Марке, который сказал ему, что хочет заняться реставрацией церквей. Бэнкс Кенде Невилл Лаудер, ресторатор из Лейдинга, руководил проектом uit de Queen's Arms. Возможно, он мог бы замолвить за Марка словечко. Однако он должен был убедиться, что остается объективным. Хотя он думал, что Ленни очень хорошо судил о Марке и хотя сам мальчик ему нравился и он ему сочувствовал, все еще оставался шанс, что Марк Сиддонс был убийцей.
  
  "У вас есть минутка, инспектор?’
  
  Бэнкс поднял глаза. Хэтчли. "Заходи, Джим", - сказал он. "Как дела?’
  
  "Неплохо, спасибо. Джим Хатчли сел и одной рукой пригладил свою спутанную рыжеватую шевелюру. Он все еще выглядел усталым, обнаружил Бэнкс, с толстыми мешками под глазами, одутловатым лицом и покрытой пятнами кожей. Он не только выздоравливал после тяжелого приступа гриппа, но и имел дома ребенка, у которого как раз резались зубки. Вы сделали это с ребенком в доме. Интересно, Сандра тоже плохо спала бы, подумал он. Когда он видел ее в последний раз, она выглядела прекрасно, но это могло измениться, когда у маленькой Шинейд прорезывались зубки.
  
  "В чем дело?" - спросил Бэнкс. "Вы слышали об алиби Уитекера?"’
  
  "На сегодняшний день все кажется прекрасным", - сказал Хэтчли. "Но мы еще не достигли этого. Нет, это по поводу той другой работы, которую вы мне дали. Марк Дэвид Сиддонс.’
  
  "И что?"
  
  Хэтчли покачал головой. "Бедняга", - сказал он.
  
  "Что у тебя есть для меня?’
  
  "Его мать - Шэрон Сиддонс, первоклассная шлюха. Мне показалось это имя знакомым. Они жили в Ист-Сайде. Она умерла год назад. Легкое.’
  
  "Отец?’
  
  "Я не знаю", - сказал Хэтчли. "Шарон была не только шлюхой, но и алкоголичкой. Она начала молодой. Некоторое время работала уличной проституткой, но забеременела в возрасте семнадцати лет. После этого она изматывала одного мужчину за другим. Обычно это были крупные сутенеры, и никто долго с ней не продержался. Последним был прекрасный экземпляр по имени Николас Пападопулос. Может быть, вы слышали о нем?’
  
  ‘Сумасшедший Ник?’
  
  "Единственный настоящий.’
  
  Бэнкс слышал о Сумасшедшем Нике. Каждый новичок в Иствейле в течение пяти минут знал, кто такой Сумасшедший Ник. Нарушение общественного порядка, насильственное проникновение, нападение, причинение тяжких телесных повреждений, пьянство в общественном месте. Вы не могли представить, что Сумасшедший Ник сделал это, пока, по крайней мере, для этого не нужно было проделывать мыслительную работу. Тем не менее, он подвел черту под убийством. В последний раз, когда его арестовали, потребовалось четверо крепких полицейских, чтобы задержать его и доставить в участок. Всю дорогу он ругался и сопротивлялся, а однажды, попав в камеру, довел тамошних тюремщиков до безумия своими непрекращающимися проклятиями и нытьем.
  
  "Разве он в настоящее время не является гостем в одном из институтов Ее Величества?’
  
  "Да", - сказал Хэтчли. ‘Странными путями. И он может посидеть там некоторое время. Он избил ночного сторожа молотком во время взлома склада и нанес ему перелом основания черепа.’
  
  "Как долго он был с этой женщиной из Сиддонс?’
  
  "Пока у нее не начали проявляться симптомы рака", - сказал Хэтчли. "Затем он сорвался с места, как пронзенный копьем. Она умерла одинокой, мучительной смертью, этот бедняга’.
  
  "Он все еще был там, когда Марк сбежал?’
  
  ‘Хорошо. Возможно, даже была причина. В это может быть трудно поверить, но Марк сделал ему много упреков. Ник несколько дней пролежал в больнице. Сломанный нос. Пара ребер. Двадцать швов на голове. Сотрясение мозга. На него напали совершенно неожиданно. По словам соседей, Марк впал в бешенство. Даже его мать не смогла вытащить его.’
  
  "Мило", - сказал Бэнкс. "И Ник не отомстил? Это не для него.’
  
  "Он нигде не мог его найти, а потом его арестовали за тот взлом со склада.’
  
  "Но у самого Марка нет судимости?’
  
  ‘Нет. Он пару раз попадал к нам на стол по подозрению в ряде квартирных краж, и однажды его поймали на магазинной краже в hmv . Никаких обвинений предъявлено не было. Вот и все.’
  
  "Все еще найдены серьезные дела, для которых у нас его не было на столе?’
  
  ‘Нет. По крайней мере, я нигде ничего не поймал’.
  
  И если эманд был хорош в улавливании слухов, то Бэнкс знал, что это был Хэтчли с его адским списком стукачей и парой глаз и ушей практически в каждом пабе Иствейла. "Так что, по сути, у него чистое прошлое", - сказал он.
  
  "Похоже на то", - согласился Хэтчли. "Он был в школьном сообществе в Иствейле, но чаще всего прогуливал школу. Причинил там мало неприятностей, если не считать невинной потасовки с одним из учителей, но он был не совсем хорошим учеником. Хорош в спорте. Ты хочешь, чтобы я копал дальше?’
  
  ‘Сталкивались ли вы с чем-нибудь, связанным с ним, где огонь сыграл свою роль?’
  
  "Насколько я выяснил, нет.’
  
  "Он не пытался сжечь школу или дом после своей драки с Сумасшедшим Ником?’
  
  "Он сразу же убежал. Так и не вернулся.’
  
  "Мудро", - сказал Бэнкс. Учитывая жизнь, которую вел Марк, как со своей матерью, так и с ее предыдущими бойфрендами, а также с Сумасшедшим Ником Пападопулосом, неудивительно, что он был готов безоговорочно поверить в историю скорби Тины. Конечно, это не означало, что она не сказала Правду, и Бэнкс почувствовал, что с семьей Асперн что-то не так. И потом было кое-что еще: из того, что рассказал Хэтчли Бэнкс, выяснилось, что у Марка определенно был жестокий характер, независимо от того, насколько оправданным был его бунт против Сумасшедшего Ника. Они должны были внимательно следить за этим ребенком.
  
  "Хорошо, Джим", - сказал Бэнкс. ‘Спасибо’.
  
  "Никаких проблем", - сказал Хэтчли. "Не за что’.
  
  К полудню понедельника Марк почти добрался до Саттон-Бэнк и дрожал от голода. Он был рад, что накануне после шока, который он испытал, когда фотография Тины появилась на экране телевизора, он вернулся в паб на свой ланч. Хозяин паба недовольно посмотрел на него, но в остальном его внезапный уход едва ли был замечен. В тот вечер он поел рыбы с жареной картошкой и снова провел ночь в старом сарае. В понедельник утром он встал пораньше, и в кармане у него было ровно столько денег, чтобы купить плитку шоколада. Пройдя несколько километров, он понял, что ему не обязательно преодолевать путь до побережья пешком, это больше для любителей пеших прогулок, и он мог бы попытаться кого-нибудь подвезти.
  
  Недалеко от Норталлертона мужчина в трейлере, запряженном лошадьми, подвез его до Терска. Всю дорогу он следил за лошадью, которая нервно двигалась позади него, и ему также показалось, что он почувствовал запах лошадиного навоза. Водитель практически не сказал ни слова и высадил его на Главной улице, и теперь он ждал на Скарборо-роуд, надеясь, что другой дружелюбный водитель остановится перед ним.
  
  Был серый день, тучи висели так низко, а воздух был таким влажным, что казалось, вот-вот пойдет дождь, но этого не было. В Йоркшире это также называли ’морось", что было очень эффективным описанием сочетания тумана и мороси, от которых пробирало до костей. Движения практически не было, и большинство проезжавших мимо машин и фургонов проносились мимо, даже не сбавляя скорости. Когда он доберется до Скарборо, он наверняка найдет где-нибудь временную неквалифицированную работу, подумал Марк. Не имело значения, что именно: рытье траншей, в компании по сносу зданий, на строительстве - он действительно мог взяться практически за что угодно, если для этого не требовалось обучение. В его детские и подростковые годы школа была не более чем незначительной второстепенной задачей.
  
  Мимо проехала полицейская машина, которая, казалось, притормозила прямо перед ним. Марк почувствовал, что начинает нервничать. Он понял, что полицейские никогда не предложат его подвезти. Вероятно, они приехали, чтобы избить его, а потом бросили истекать кровью на поле. Однако, по-видимому, ему это показалось, потому что машина проехала дальше и скрылась вдали.
  
  Марк поплелся дальше, едва утруждая себя тем, чтобы держать поднятым большой палец. Однако, когда он прошел несколько километров и перед ним замаячил крутой склон Саттон-Бэнк, он услышал приближающийся автомобиль и снова подумал о том, чтобы поднять большой палец. Примерно в десяти метрах перед ним машина остановилась. Он увидел довольно шикарный экземпляр Audi, который сиял, как будто его только что вымыли. Это отличалось от трейлера с лошадьми. На мгновение Марк испугался, что это мог быть убийца, но как он мог узнать, где тот был?
  
  Водитель наклонился вперед и опустил стекло со стороны пассажира. Марк увидел, что это мужчина средних лет в пальто верблюжьего цвета и кожаных перчатках. Марк его не знал.
  
  "Куда ты идешь?" - спросил мужчина.
  
  "Скарборо", - сказал Марк.
  
  "Залезай.’
  
  Он казался довольно милым. Марк быстро вмешался.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Бэнкс схватил свою кожаную куртку, вышел через заднюю дверь и, садясь за руль своего Renault 1997 года выпуска, подумал, что пришло время купить новую машину, возможно, более спортивную модель, как только он сможет себе это позволить. Ничего кричащего и ни в коем случае не красного. Может быть, темно-зеленого. В Йоркшире у вас было не так уж много автомобилей с откидным верхом, но маленький спортивный автомобиль мог бы выглядеть неуместно. Машина, которая соответствовала его кризису среднего возраста, хотя он и не чувствовал, что находится в таком кризисе. Иногда ему казалось, что вся его жизнь приостановлена на неопределенный срок, но вряд ли это можно было назвать кризисом. Единственное, что он знал наверняка, это то, что он стареет; в этом не было никаких сомнений.
  
  Он только что услышал интересную информацию об Эндрю Херсте. После того, как старший инспектор Грист-Торп дал разрешение на консультацию без возражений, Энни отправилась с Роландом Гардинером Тернером к Филу Кину, и поскольку она еще не вернулась, Бэнкс решил поехать на канал сам.
  
  Он вставил в проигрыватель старый компакт-диск Van Morrison, чтобы развеять январскую хандру, которая, как он чувствовал, вполне могла быть вызвана чем-то иным, кроме погоды, и уехал под звуки песни Jackie Wilson Said . До окраины города было меньше двух километров, мимо Новенького университета, а оттуда еще несколько километров по преимущественно равнинной местности до канала. Зажатая с обеих сторон свайными стенами, дорога петляла мимо Лугов с коровами и овцами, редкой полосы леса и стен с поворотами и указателями для пешеходов. Не то чтобы это был пеший поход. Вы мгновенно простудились и, вероятно, застряли в грязи, прежде чем достигли более ровной местности. Справа от себя он обнаружил вдалеке группу холмов, похожих на вздымающиеся волны, застывшие в сером океане.
  
  Ближе к каналу ландшафт становился более плоским, что, конечно, также было причиной того, что канал был прорыт именно там, и Бэнкс вскоре нашел тропинку, которая вела мимо дома смотрителя шлюза. Он припарковал свою машину на обочине вдоль буксирной дорожки и свернул, когда она просто хотела поднять Listen to The Lion.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем Херст открыл дверь, а когда он наконец появился, то, казалось, удивился, обнаружив там Бэнкса.
  
  "Снова ты", - сказал он.
  
  "Боюсь, что так", - сказал Бэнкс. "Вы не ожидали меня?’
  
  Херст избегал его взгляда. "Я уже рассказал вам все, что знаю.’
  
  "Ты думаешь, мы глупые. Могу я зайти на секунду?’
  
  "Ты делаешь, нравится мне это или нет. Херст открыл дверь пошире и сделал шаг в сторону. Потолок в коридоре был очень низким, и ему пришлось немного нагнуться. Бэнкс прошел в ту же комнату, где он был раньше, в комнату, где хранилась обширная коллекция пластинок Херста. Хелен Шапиро испачкала губной помадой твой воротник. Херст вошел в комнату следом за Бэнксом и сразу же выключил запись, как будто это было какое-то личное дело или ритуал, которым он не хотел ни с кем делиться.
  
  Его движения были женственными. Он осторожно приподнял иглу, остановил проигрыватель, вынул пластинку и позволил ей любовно скользнуть во внутреннюю оболочку. Пластинка называлась Tops with me, заметил Бэнкс, и на внешней обложке была фотография певицы с широкой улыбкой. Бэнкс совершенно забыл о Хелен Шапиро. Он никогда не был настоящим фанатом, по крайней мере, не настолько, чтобы что-то знать о ее альбомах, но он все еще помнил, что однажды, когда ему было около десяти лет, еще до открытия Крытого рынка, в ларьке на Соборной площади в Питерборо он купил в старом музыкальном автомате копию Walkin’ Back to Happiness . Это была пластинка со скоростью 45 оборотов в минуту с отверстием посередине, так что вам пришлось достать пластиковый футляр, чтобы вставить его посередине, прежде чем вы смогли ее воспроизвести.
  
  Бэнкс присел на краешек кресла. Он не стал снимать свою кожаную куртку, потому что в доме было холодно, а электрический обогреватель был выключен. Херст был одет в толстую серую шерстяную водолазку. Бэнкс задумался, не был ли он иногда слишком беден, чтобы оплачивать счета за электричество.
  
  "Вам следовало сказать нам, что у вас есть судимость", - сказал Бэнкс. "Тогда вы бы избавили нас от многих неприятностей. Подобные вещи никогда не остаются скрытыми от нас надолго, и ты не добиваешься хорошего поворота в подобном случае.’
  
  ‘Я не был в тюрьме. Более того, это не было..."
  
  "Я не хочу слышать твои оправдания", - сказал Бэнкс. "Я знаю, что ты не был в тюрьме. Ты получил условный срок с испытательным сроком. Тебе повезло. Судья, по-видимому, имел дело с вами.’
  
  ‘Я не понимаю, какое это имеет отношение к недавним событиям’.
  
  "Действительно нет? Я думаю, вы это понимаете", - сказал Бэнкс. "Вам предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения поджога в складском помещении. Единственная причина, по которой вам сошло с рук такое легкое наказание, заключалась в том, что вас подтолкнул к этому ваш босс, и именно он на самом деле зажег спичку. Но вы помогли ему, предоставили ложное алиби и солгали ему во время последующего расследования.’
  
  "Это касалось моей работы! Он был моим боссом. Что я должен был сделать?’
  
  ‘Я не собираюсь решать за тебя твои моральные дилеммы. В любой ситуации всегда есть разные возможности. Ты сделал неправильный выбор. Вы все равно потеряли работу, и все, что у вас осталось, - это судимость. Когда страховая компания заподозрила неладное и вызвала полицию, компания обанкротилась. С тех пор у вас было несколько временных работ, но вы жили в основном на пособия. Банки огляделись. "К счастью, вы уже выплатили большую часть своей ипотеки. Вы когда-нибудь использовали деньги, которые ваш босс дал вам за то, что вы помогли ему с поджогом?’
  
  Херст ничего не сказал. Бэнкс предположил, что он прав.
  
  "У тебя есть вкус к огню?"’
  
  ‘Я не люблю огонь. Я не понимаю, о чем ты говоришь’.
  
  "Корабли канала, Эндрю. Корабли канала.’
  
  Херст вскочил на ноги. "Ты не можешь винить меня за это". Он указал большим пальцем на себя. "Это я вызвал пожарных, помнишь?’
  
  "Когда было слишком поздно, да. Кто-то видел, как ты крался по лесу, вероятно, чтобы шпионить за Тиной Асперн. У тебя нет алиби. Ты постирал свою одежду до того, как мы успели ее осмотреть. Ну же, Эндрю, что ты теперь об этом думаешь? Почему ты это сделал? Из-за удара?’
  
  Херст снова уныло сел. "Я этого не делал", - сказал он. "На самом деле, я этого не делал. Я знаю, что для меня это выглядит плохо, но это правда. Я провел весь вечер здесь, дома, просматривая видео в одиночестве. Обычно я делаю это ночью. Или читаю книгу. У меня практически нет активной социальной жизни и работы. Что еще мне нужно?’
  
  "Ты думаешь, тебе чего-то не хватает? Это то, что здесь происходит? Накапливаются ли гнев и агрессия внутри тебя, пока они не станут настолько сильными, что тебе просто нужно выйти наружу, чтобы что-то поджечь?’
  
  "Это смешно. Ты притворяешься, что я какой-то пироманьяк или что-то в этом роде.’
  
  "А разве нет?’
  
  ‘Нет. Конечно, это не так. Тот другой пожар, который я, кстати, тоже не разжигал, был чисто деловым вопросом. В процессе никто не пострадал. При этом никто не заботился об удовлетворении какой-то причудливой потребности. Это был просто способ справиться с финансовой проблемой.’
  
  "Возможно, на этот раз так и было.’
  
  "О? Теперь мы будем стрелять из другого лука? Внезапно я перестал быть похотливым пироманьяком, а превратился в холодного, расчетливого бизнесмена, который решает проблему?" Он скрестил руки на груди. "И что же это могла быть за проблема?’
  
  "Может быть, Тина Асперн была для тебя проблемой.’
  
  ‘Я ни на минуту не могу за тобой уследить’.
  
  "Может быть, она собиралась поймать тебя. Ты регулярно шпионил за ней, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Где ты был в субботу вечером?’
  
  "Суббота? Где я всегда: здесь.’
  
  Вы уверены, что смотрите фильм о войне по видео?’
  
  Десятая сила из "Навароне", если быть точным. Сильно недооцененный фильм.’
  
  "Эндрю, позволь прояснить одну вещь: мне наплевать на твои рецензии на фильмы. Для меня важен тот факт, что три человека мертвы и что ты, возможно, несешь за это ответственность. Когда-нибудь слышали о некоем Гардинере? Роланд Гардинер?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Лесли Уитекер? - спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  "Какая у тебя машина?’
  
  ‘У меня нет машины. Я не могу себе этого позволить, и мне не нужна машина’.
  
  Тогда Херсту было бы очень трудно добраться до Дженнингс Филд в субботу вечером и обратно, понял Бэнкс, но, возможно, автобусы действительно ходили. "За все время, что вы здесь рыщете, вы когда-нибудь видели машину, припаркованную на той стоянке, что ближе всего к лодкам?" - спросил он.
  
  ‘Ладно. Пару раз’.
  
  "Что это за машина?’
  
  ‘Каждый раз по-разному. Летом, особенно для пикников’.
  
  "А совсем недавно?’
  
  "Только один раз или что-то в этом роде.’
  
  "Ты помнишь, какой марки?’
  
  "Какой-то фургон. Знаете, Jeep Cherokee, Land Cruiser или Range Rover, что-то в этом роде. Я не очень разбираюсь в последних моделях.’
  
  "Но это определенно была такая машина?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Цвет?’
  
  ‘ Темный. Синий или черный.’
  
  "Вы видели водителя?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Хорошо. Вернемся к пожарам. Почему ты так часто околачивался возле лодок? Из-за той девушки?’
  
  Херст не смотрел на него, но позволил своему взгляду скользнуть по рядам тарелок и беззвучно шевелил губами, как бы перечисляя про себя названия. У Бэнкса зазвонил мобильный телефон. Он извинился и вышел на улицу, чтобы записать. Это был Темплтон, который позвонил из управления. "Мы нашли владельца лодок, инспектор.’
  
  "Хорошая работа", - сказал Бэнкс.
  
  "Это какой-то высокопоставленный человек в городе. Сэр Лоренс Уэст. Коммерческий банк.’
  
  "Я не могу сказать, что когда-либо слышал о нем, - сказал Бэнкс, - но на самом деле я не вращаюсь в этих кругах.’
  
  "Я уже позвонил ему, - продолжил Темплтон, - и он готов поговорить с вами завтра в своем офисе, но сначала вам придется договориться о встрече.’
  
  "Очень любезно с его стороны.’
  
  "Да", - сказал Темплтон. "Я думаю, что он был очень великодушен по отношению к себе.’
  
  ‘Правильно. Хорошо, Кев, спасибо. Поскольку он такой важный человек, я сам навещу его завтра утром".Кроме того, было приятно иметь возможность уехать ненадолго, подумал Бэнкс, пусть даже всего на один день. Он бы поехал в Лондон на поезде, по крайней мере, если бы он ходил. Это было быстрее и без хлопот, чем на машине, а поездка на поезде могла бы стать очень расслабляющей, если бы у вас были с собой хорошая книга и несколько компакт-дисков. "Не могли бы вы договориться о встрече на один час?’
  
  "Да, инспектор.’
  
  "Каким было ваше первое впечатление?’
  
  "Что это ужасное посягательство на его драгоценное время, и, более того, мне даже пришлось напомнить ему, что у него были эти лодки.’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "Я подозреваю, что мы мало чего можем ожидать от него, но это должно быть сделано.’
  
  ‘Есть кое-что еще’.
  
  "Да?’
  
  "Звонила женщина.’
  
  "Кто?’
  
  "Мария Филлипс из художественной галереи. Она хотела бы поговорить с вами еще раз. Она сказала, что будет в "Объятиях королевы" в половине восьмого. Я думаю, она, возможно, немного влюблена в тебя.’
  
  ‘Я разберусь с этим. Это все?’
  
  "Сержант Новак хотел бы видеть вас как можно скорее.’
  
  "Где он сейчас?’
  
  "Здесь, в его кабинете.’
  
  ‘Хорошо. Попроси его подождать меня. Я вернусь через полчаса’.
  
  "Все в порядке.’
  
  Бэнкс отключился и вернулся к Эндрю Херсту, который все еще сидел в том же кресле, покусывая ноготь. Продолжать давить на его сердитый вид больше не было смысла. Если бы Херст действительно пытался мельком увидеть Тину обнаженной, он бы никогда в этом не признался. И даже если бы он это сделал, что Бэнкс мог с этим поделать? В конце концов, Тины больше не было рядом, чтобы выдвинуть обвинения. Но предположим, что она увидела его и пригрозила сдать ...? Нет, не было практически никаких доказательств того, что Херст имел какое-либо отношение к первому пожару, и даже вообще ничего, что указывало бы на связь со вторым. Более того, пожар действительно был разожжен на лодке Макмахона. Зачем нападать на здорового, зрелого мужчину, когда вы также можете поджечь сбитую джонку?
  
  Бэнкс считал Херста странным стукачом и был почти уверен, что он подглядывающий, но к настоящему времени начал понимать, что ничего не может с этим поделать. Единственным возможным мотивом, который у него мог быть, была месть, потому что Макмахон так грубо обошелся с ним, когда он навестил его как хорошего соседа, но это казалось несколько слабоватой причиной для убийства кого бы то ни было, если только у Херста не было больше одного недоделка. Кстати, было много других вопросов о Херсте, на которые он хотел получить ответы, достаточные для того, чтобы на данный момент включить его в список подозреваемых.
  
  "Зачем ты постирал свою одежду, Эндрю?" - спросил Бэнкс. "Включая парку? Тебе придется признать, что это подозрительно.’
  
  Херст посмотрел на него. "Я знаю это. Только..." он покачал головой. "Я не знаю. Может быть, я просто плохо подумал. Я имею в виду, я, конечно, знал, что вы, ребята, узнаете, что меня когда-либо арестовывали в связи с пожаром. Я действительно не думаю, что вы, ребята, глупы. Я, вероятно, думал, что к тому времени, когда вы узнаете о моем прошлом, вы найдете того, кто стоит за этим, так что вам больше не придется считать меня подозреваемым. Я был так близко к огню, что на моей одежде, несомненно, остались следы. От них воняло дымом и уайт-спиритом. Я слышал, насколько хороши ваши судебные экспертизы в наши дни. Я не хотел провести еще одну ночь в полицейском участке.’
  
  "Ты почувствовал запах уайт-спирита?’
  
  ‘Хорошо. Рядом с лодками’.
  
  "В прошлый раз ты нам этого не сказал.’
  
  "Я не хотел вмешиваться.’
  
  Если бы Бэнксу платили пенни за каждый раз, когда он слышал это, он был бы сейчас богатым человеком. Он встал. "Тебе чертовски повезло, что я не бросил тебя на ночь в тюрьму, потому что ты позволил полиции потратить впустую так много времени", - сказал он. Он выписал Херсту штраф. "Пока не уезжай в отпуск, и если вспомнишь что-нибудь еще, что могло бы принести нам пользу, позвони мне’.
  
  Херст мрачно кивнул и положил карточку на стол.
  
  "Тогда возвращайся к Хелен Шапиро", - сказал Бэнкс и ушел.
  
  Каждый раз, когда Энни входила в коттедж Фила, она оглядывалась на то, каким свежим и опрятным он был. Не то чтобы все мужчины, которых она знала до этого, были разгильдяями, потому что дом Бэнкса в целом тоже всегда был довольно опрятным, если не считать обложек от компакт-дисков, разбросанных на кофейном столике, часто рядом с пустым стаканом из-под виски, а когда он еще курил, еще и переполненной пепельницы, но дом Фила всегда был довольно опрятным. коттедж сиял почти с военной точностью и пах освежителем воздуха с ароматом сосны. Конечно, это был не его дом, и он проводил там не так уж много времени. Ей стало интересно, как выглядит его квартира в Лондоне. Он сказал "Челси". Может быть, они могли бы вскоре съездить на выходные в Лондон. Не то чтобы это было не дорого, но, по крайней мере, это было все еще намного доступнее, чем в Нью-Йорке, тем более что ей не нужно было останавливаться в отеле.
  
  "Как приятно тебя видеть", - сказал Фил, закрывая за ней дверь.
  
  "Это не совсем дружеский визит", - сказала Энни, но она улыбнулась, чтобы немного смягчить свои слова. "Мне нужна ваша помощь. Она все еще была обижена на Бэнкса, но Филу не нужно было знать об их ссоре.
  
  Фил удивленно поднял брови. "Мой? Совет? Официально?’
  
  "Одобрено никем иным, как самим суперинтендантом", - сказала Энни.
  
  "Но с чем, черт возьми, я должен тебе помочь?’
  
  Сначала Энни заставила его заполнить необходимые формы, затем расстегнула молнию на своем портфеле и выложила для него на стол эскизы и акварели Тернера, которые теперь надежно хранились в промаркированном и пронумерованном пластиковом пакете для улик.
  
  "Так-так", - сказал Фил. "Это еще один сюрприз. Как ты это достал?’
  
  "Они были в несгораемом сейфе в фургоне, который сгорел в прошлые выходные. Он принадлежал некоему Роланду Гардинеру.’
  
  "Пожар, из-за которого тебе пришлось прервать наш ужин?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Фил наклонился и внимательно рассмотрел рисунки. Энни увидела, что на его лбу появилась глубокая морщина сосредоточенности. Закончив, он снова посмотрел на Энни. "Было ли что-нибудь еще в той коробке?"’
  
  "Просто немного денег. Никаких других рисунков, если ты это имеешь в виду.’
  
  "Никаких документов, писем, каталогов аукционных домов и тому подобного?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘К сожалению. Фил достал огромную лупу из маленькой коробки на книжной полке, снова обратил свое внимание на рисунки и очень внимательно их изучил. "По крайней мере, это выглядит как подлинная бумага нужного периода", - сказал он. "Я мог бы быть немного более уверен в своей правоте, если бы мне тоже разрешили к ней прикоснуться’.
  
  "Извините", - сказала Энни. ‘Их все еще нужно проверить на отпечатки пальцев’.
  
  "Чьи отпечатки пальцев вы ожидаете найти на нем?’
  
  "Никогда не знаешь. Может быть, от жертвы. И от Томаса Макмахона, если, по крайней мере, между ними двумя есть связь.’
  
  "Вы думаете, Макмахон подделал это?’
  
  "Я не знаю. Это одна из причин, по которой я пришел к тебе.’
  
  "Но как вы узнаете, принадлежат ли это отпечатки пальцев Макмахона? Если он серьезно обгорел, на самом деле они оба, тогда я предполагаю, что их руки также ..."
  
  "Да, это так", - сказала Энни. "Если только у одного из них по какой-то причине нет судимости ..." Затем ей на ум пришла книга, которую Джек Меллор позаимствовал у Гардинера. Был хороший шанс, что на нем окажутся его отпечатки пальцев. Или, может быть, даже на одном из предметов из дома в Дейлсайде, где он раньше жил со своей женой. Томас Макмахон мог бы доставить немного больше проблем, но она была убеждена, что они могли бы где-нибудь найти его отпечатки пальцев, если бы хорошо поискали. Возьмем, к примеру, магазин Уитекера. "Мы все равно должны попытаться", - сказала она.
  
  "Как вы на самом деле снимаете отпечатки пальцев с бумаги? Я имею в виду: когда их не видно через увеличительное стекло?’
  
  "Я всегда оставляю это экспертам", - сказала Энни. "Я полагаю, что они обычно используют химическое вещество под названием нингидрин или что-то в этом роде, но мои знания в этой области не позволяют писать дома о ..."
  
  "Разве это не довольно разрушительный метод? Может ли это повредить произведению искусства? Если это настоящие Тернеры ..."
  
  "Я уверен, что они примут это во внимание. Вероятно, они также могут использовать тот или иной источник света, лазер или ультрафиолет. Я действительно не знаю, Фил. Технологии постоянно меняются. Вряд ли это удастся сохранить. Но не волнуйтесь, наш эксперт по отпечаткам пальцев знает свое дело. Он никогда намеренно не повредит произведение искусства, особенно если оно подлинное.’
  
  "Это мило", - сказал Фил. ‘Тогда, я полагаю, вы принесли это мне, потому что хотите знать, настоящие они или поддельные?’
  
  "Мы бы очень помогли с этим", - сказала Энни. "На самом деле, все, что вы можете рассказать нам о рисунках, включено’.
  
  "Это не так просто, особенно когда они в пластике. Конечно, я могу высказать вам мнение на лету, основанное в основном на стиле живописи, но в противном случае придется проводить различные тесты, консультации с другими экспертами и тому подобное. И потом, конечно, есть история происхождения. Основываясь на них, можно довольно точно определить, настоящая это гимнастка или нет.’
  
  "Я понимаю", - сказала Энни. "Твоего мнения из the loose pulse пока достаточно.’
  
  Что ж, они очень похожи на другие наброски Тернера из the great sketchbook и pocket sketchbook, которыми он пользовался во время своего турне по Йоркширу в 1816 году, так что, возможно, можно сравнить один и другой с несколькими аутентичными оригиналами. Позже, конечно, как только ты с этим закончишь.’
  
  "Было ли необычно делать более одного наброска на один и тот же предмет?’
  
  "Абсолютно нет. Тернер создал десятки таких эскизов для серии "Ричмондшир". Три альбома для зарисовок. В этом-то и есть самое интересное: он обычно работал с книгами, а не с отрывными листами.’
  
  ‘Значит, это может указывать на то, что они не подлинные?’
  
  Фил посмотрел на нее с улыбкой. "Это причина оставаться настороже, не более того", - сказал он. "Но независимо от того, настоящая это гимнастка или нет, - продолжил он, - это определенно прекрасная акварель. Взгляните на туман, который висит над вершиной Инглборо. Вы почти видите, как он движется. И не видите ни одного человека. Сейчас очень раннее утро, сразу после восхода солнца. Вы можете видеть это при свете. Тернер всегда стремился очень точно отображать время суток и погодные условия. И вы видите этого Павлина прямо там, на переднем плане? Прекрасная деталь.’
  
  Энни видела много картин в своей жизни, в основном под руководством своего отца, и сама была довольно неплохим пейзажистом в то небольшое свободное время, которое было в ее распоряжении, но ей не хватало надлежащей подготовки как в технике, так и в истории, и она обнаружила, что всегда перенимает что-то из видения Фила. Это была одна из вещей, которые она любила в нем, его знания и страсть к искусству.
  
  "Могу я спросить, почему вы думаете, что это подделка?" - спросил он.
  
  "Я не эксперт", - сказала Энни. "Все дело в обстоятельствах, связанных с его открытием. Начнем с того, что кажется очень странным, что этот выходит на поверхность так скоро после того, другого Тернера, вам не кажется? И как Роланд Гардинер, жертва в фургоне, получил акварель Тернера, несколько набросков и около полутора тысяч фунтов наличными? Если вы подумаете о том, о чем мы говорили вчера, о возможности того, что Макмахон покупал книги Лесли Уитекер восемнадцатого и девятнадцатого веков из-за форзацев, тогда... Ну, я не знаю. Возможно, мы пытаемся обнаружить связь, которой здесь нет, но вам придется признать, что это очень простое совпадение, если сложить все вместе. Два убийства за два дня, три, если считать ту девушку, художницу, скупающую макулатуру, Тернеров, эти деньги.’
  
  "Вы думаете, что Уитекер может иметь к этому какое-то отношение?’
  
  "Это всегда возможно", - сказала Энни.
  
  "Они знали друг друга, этот Роланд Гардинер и художник?’
  
  "Мы не знаем. Пока нет. Мы пытаемся найти связь между ними двумя. Я просто хотел услышать ваше мнение, или вы думаете, что мы имеем дело с настоящей гимнасткой, особенно с этой акварелью.’
  
  "Ну, на первый взгляд он кажется мне вполне реальным. Если окажется, что это не так, то это чертовски хорошая подделка. Чтобы получить уверенность, мне пришлось бы некоторое время подержать их при себе, возможно, показать их нескольким коллегам, сделать несколько тестов. Поиск отпечатков пальцев, как мы делали с предыдущим. Рентгенография. Ультрафиолетовая фотография. Инфракрасная фотография. Компьютерная обработка изображений. Анализ пигмента. Что-то в этом роде. Я бы также попытался выяснить историю происхождения, по крайней мере, насколько она существует. И я не могу сделать этого сейчас, не так ли?’
  
  "Боюсь, что нет", - ответила Энни. "Пока, по крайней мере. Как я уже сказала: мы должны принять во внимание возможные отпечатки пальцев. И это может считаться уликой.’
  
  "Доказательство чего?’
  
  "Я не знаю."Она посмотрела на него с усмешкой. "Это часто случается с моей работой.’
  
  Фил ответил на ее улыбку. "И на мою тоже. Думаю, можно сказать, что по-своему мы оба своего рода детективы.’
  
  "Вот как вы можете это видеть. В любом случае, как только мы закончим с этим, я попрошу вас выяснить подлинность этого дальше, если вы все еще хотите помочь, конечно.’
  
  Конечно. Я подписал официальное соглашение о неразглашении, не так ли? Я также грубый хозяин. Я даже не предложил вам выпить. Это, должно быть, из-за вида этих Тернеров. Чай, кофе, может быть, что-нибудь покрепче?’
  
  "У меня нет времени", - сказала Энни и аккуратно положила бумаги обратно в портфель. "Сейчас слишком много дел.’
  
  "Нет времени даже на короткий перерыв на чай?’
  
  Энни засмеялась. "Иногда у меня даже нет времени прилично поесть, как ты уже испытал. Она наклонилась и легко поцеловала его в губы. Он попытался соблазнить ее на большее, но она отстранилась. ‘ Нет. Правда. Мне нужно идти.’
  
  Он поднял руки. ‘Хорошо. Я отдаю свою победу. Я увижу тебя завтра вечером?’
  
  "Я позвоню тебе позже", - сказала Энни и быстро пошла к своей машине, пока не передумала насчет чая и всего остального, что он имел в виду.
  
  "И обрати внимание на этот портфель", - крикнул он ей вслед.
  
  Работа бригадира Стефана Новака заключалась в том, чтобы действовать в качестве координатора между местом преступления, лабораторией и теми, кто отвечал за расследование, и он должен был следить за тем, чтобы ничего не было упущено из виду и чтобы приоритеты были решены как можно быстрее. Хотя у него не было подготовки судмедэксперта, он получил ученую степень по химии и закончил необходимые курсы. В результате за три года, что он выполнял эту работу, он накопил значительный объем научных знаний, и вдобавок у него также был талант объяснять все на языке непрофессионала. Что тоже было хорошо. Самая высокая оценка, которую Бэнкс получил на последнем экзамене по физике, а физика была слабой.
  
  Хотя сам Стефан всегда выглядел элегантно и ухоженно, в его офисе царила огромная толпа, повсюду валялись бумаги, пластиковые пакеты с образцами и недопитые кофейные кружки. Как только Бэнкс сел, он едва осмеливался пошевелиться из страха, что связанные с этим вибрации или движение воздуха приведут к тому, что стопка отчетов или чашек, наполненных бог знает чем, упадет на землю.
  
  "Я полагаю, вы получили какие-то положительные результаты?" - спросил Бэнкс и осторожно опустился в кресло. Ничего не упало.
  
  "Это зависит от того, как ты на это смотришь", - сказал Стефан своим цивилизованным голосом, в котором его польский акцент был едва слышен. ‘Я провел большую часть дня в лаборатории, и мы, наконец, получили кое-что из токсикологии. Я думаю, вам это покажется интересным’.
  
  "Давай", - сказал Бэнкс.
  
  "К счастью, во всех трех случаях в останках все еще было достаточно жидкости для токсикологического анализа. Макмахону, художнику, было хуже всех, но даже у него доктор Гленденнинг все еще находил кровь в органах и следы мочи в мочевом пузыре. К сожалению, влага из стекловидного тела глаз всех жертв испарилась.’
  
  "Продолжайте", - ободряюще сказал Бэнкс, не желая слишком долго зацикливаться на испарении влаги из стекловидного тела.
  
  "Давай начнем с девушки", - сказал Стефан. ‘Christine Aspern. Поскольку было известно, что она пристрастилась к героину, мы могли бы поискать более конкретно. Как вы, вероятно, знаете, героин метаболизируется в морфин, как только он попадает в кровоток, и связывается с углеводами в организме. Лишь небольшое количество морфина выводится с мочой в неизмененном виде. Иногда вообще ничего.’
  
  "Значит, вы не можете сказать, вводила ли она героин или морфий?’
  
  "Я этого не говорил. Просто героин превращается в морфий, как только попадает в кровоток. Кроме того, героин является производным морфина и образуется в результате реакции с ацетилхлоридом или уксусным ангидридом. Спектральный анализ выявил следы героина. Присутствие других веществ, таких как хинин, способствует такому результату.’
  
  Бэнкс знал, что хинин часто используется для нарезки героина, предназначенного для уличной продажи. "Это именно то, чего мы ожидали", - сказал он. "Сколько?’
  
  "Вещество было чистым примерно на тридцать процентов, что в значительной степени соответствует текущему стандарту. И этого было недостаточно, чтобы вызвать смерть. В любом случае, согласно результатам лаборатории, это маловероятно’.
  
  "Значит, пожар каким-то образом стал причиной ее смерти?’
  
  ‘Действительно. Она задохнулась от дыма’.
  
  "А двое других?’
  
  "Ага, вот где это становится немного интереснее", - сказал Стефан. Он наклонился вперед, и стопка книг опасно зашаталась. "В отличие от девушки, в этих двух случаях в моче был алкоголь.’
  
  "Сколько?’
  
  "В случае с Макмахоном - немного, может быть, один, максимум два стакана.’
  
  "Недостаточно, чтобы потерять сознание?"’
  
  "Скорее всего, нет.’
  
  "Занавес?’
  
  "Примерно в два раза больше. Но это еще не все.’
  
  "Я надеялся на это. Продолжай.’
  
  "На этапе общего тестирования спектральный анализ также выявил присутствие флунитразепама в телах Томаса Макмахона и Роланда Гардинера. Сравнение показало, что в обоих случаях это одно и то же лекарство.’
  
  "Флунитразепам?" - спросил Бэнкс, вспомнив один из рекламных проспектов о наркотиках, которые он читал в последние месяцы. "Разве это не то же самое, что рогипнол?’
  
  "Рогипнол действительно является его разновидностью, это верно. Наркотик для изнасилования на свидании . Недавно переведен из класса С в класс А. Это форма бензодиазепина, седативного средства, которое примерно в десять раз сильнее валиума. Помимо прочего, оно вызывает расслабление мышц, сонливость, потерю сознания и памяти. Он также ухудшает общую двигательную функцию и снижает кровяное давление. Его часто тайно подмешивают в алкогольные напитки, поскольку он бесцветен, не имеет запаха и вкуса и растворяется в спирте. По крайней мере, так было раньше. Проблема в том, что с 1998 года Roche, основной производитель, добавляет компонент, который окрашивает каждый добавляемый напиток в ярко-синий цвет. Само средство также с меньшей вероятностью растворяется и образует мелкие комочки.’
  
  "Что значительно затрудняет тайное подсыпание его в чей-то напиток’.
  
  ‘Хорошо. Даже темные жидкости становятся мутными. Если бы это было в данном случае, одна или, возможно, обе жертвы могли бы это увидеть’.
  
  "Что это значит?’
  
  ‘Это означает, что это либо незаконный поддельный рогипнол, либо другой представитель семейства бензодиазепинов. Вы должны помнить, что этот тест занял больше времени, потому что они должны были провести общий токсикологический тест. Они все еще находятся в процессе записи конкретных данных, но я подумал, что вы, вероятно, захотите заранее знать, с чем имеете дело.’
  
  "Спасибо тебе, Стефан", - сказал Бэнкс. "Я особенно ценю это. Сколько времени требуется для того, чтобы нечто подобное вступило в силу?’
  
  "От двадцати минут до получаса.’
  
  "Ты хоть представляешь, сколько они получили?’
  
  ‘Этого было достаточно, чтобы быть эффективным. Кстати, есть кое-что еще’.
  
  "Да?’
  
  "У Гардинера, жертвы из фургона, также было значительное количество Туинала в организме. Туинал - это...’
  
  "Я знаю, что такое Туинал, Стефан. Это разновидность барбитурата.’
  
  ‘Хорошо. Сегодня это редко прописывают’.
  
  "Мы знаем, кто врач Гардинера. Мы можем навести справки. Он также был тем, кто выпил больше всех?’
  
  ‘Хорошо. Я подумал, что ты, возможно, захочешь знать’.
  
  "Интересно", - сказал Бэнкс. "Интересно, почему.’
  
  "Я бы не знал. И еще кое-что", - сказал Стефан, когда Бэнкс уже шел к двери.
  
  Бэнкс остановился и обернулся. "И это?’
  
  "Следы шин точно такого же размера, как у Jeep Cherokee, и если вы когда-нибудь поймаете подозреваемого: он был одет в кроссовки Nike с очень заметным рисунком царапин на правом каблуке.’
  
  Когда Бэнкс вышел из офиса, он увидел перед своим мысленным взором образ Макмахона в его рулевой рубке и Гардинера в его фургоне, оба они приветствовали старого друга, болтали, строили планы относительно предприятия, с помощью которого они надеялись разбогатеть, и произносили тост, но через некоторое время опьянели и едва могли представить себя в движении. В этот момент их безликий убийца разбрызгивает повсюду немного уайт-спирита или бензина, бросает горящую спичку на пол и уходит. Вряд ли могло быть проще.
  
  Ни то, ни другое не является более жестоким.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  "Я Клайв", - представился водитель.
  
  ‘Марк’.
  
  "Приятно познакомиться с тобой, Марк.’
  
  - О том же самом. И спасибо, что подбросил.
  
  - Не за что. Клайв полуобернулся к нему и посмотрел на Марка с лучезарной улыбкой. "Я хотел бы остановиться наверху, чтобы полюбоваться видом, но, боюсь, сегодня мы ничего не сможем увидеть.’
  
  Тем временем они поднимались вверх по извилистой дороге через Саттон-Бэнк, и Audi легко двигалась по дорожному покрытию, несмотря на довольно крутой подъем. Чем выше они поднимались, тем туманнее становилось, и казалось, что их поглотили сами облака. У Марка возникло странное ощущение в ушах. Он наслаждался теплым, мягким салоном машины.
  
  Саттон-Бэнк образует самый западный край Норт-Йоркских пустошей, и когда вы окажетесь на самой вершине, то сможете оглянуться через плечо и осмотреть весь путь от Йоркской долины до долин. Конечно, только в Ясные дни.
  
  Когда они, наконец, достигли вершины через километр или полтора, Марк быстро оглянулся, но увидел лишь какие-то смутные очертания в серой пелене тумана. Перед ними простиралась дикая вересковая пустошь, которая также была окутана густым туманом. Это был завораживающий пейзаж, и несколько овец, которые время от времени появлялись из ниоткуда, не делали его намного лучше. Марк ненавидел овец. Он не знал почему, но все же это было так.
  
  "Чем ты занимаешься в повседневной жизни, Марк?" - спросил Клайв.
  
  "Я ищу работу.’
  
  "Какого рода работа?’
  
  "Реставрационные работы. Старые здания. Церкви и все такое.’
  
  "Это интересно. Где ты живешь?’
  
  "Иствейл", - сказал Марк. Это было первое, что пришло ему в голову.
  
  "Красивый город", - сказал Клайв. "У тебя есть девушка?’
  
  Марк ничего не сказал, думая о Тине и о том, как она смотрела на него с экрана телевизора. Он почувствовал, как его сердце сжалось в груди.
  
  Клайв повернулся и снова ухмыльнулся ему. Марку не понравилось, как он это сделал. Он не знал почему, это было просто чувство.
  
  "У такого красивого, сильного парня, как ты, наверняка есть милая девушка, верно?" - продолжил Клайв. Он похлопал Марка по колену, и Марк замер.
  
  "Это не имеет значения", - сказал Клайв. "Вы можете быть честны со мной. Я врач. Я точно знаю, на что похожи современные молодые люди. Они думают только об одном. Я надеюсь, ты безопасно займешься любовью, Марк.’
  
  Марк ничего не сказал. Ему пришлось подумать о другом докторе, Патрике Аспене, и о том, как сильно он хотел бы врезать этому сукиному сыну по физиономии. Он знал, что Клайв болтает рядом с ним, но не обращал на это внимания. Он надеялся, что они скоро будут в Скарборо. У моря.
  
  "... очень важно, чтобы вы были обрезаны", - продолжил Клайв. "Я знаю, что это не всегда популярно, но это гораздо более гигиенично. В этой части твоего тела так много бацилл, Марк. Твой пенис. И смегма. Гадость. Обрезание просто лучше.’
  
  "А?’
  
  "Ты что, не слушал? Клайв бросил на Марка короткий взгляд. ‘Я говорю об обрезании. Это не обязательно должно быть болезненным. Послушай, у меня в багажнике есть немного обезболивающего крема, вроде того, которым пользуются стоматологи, но не иглой для подкожных инъекций. Если хочешь, мы можем поставить машину на стоянку, и я починю ее для тебя через минуту.’
  
  Его рука скользнула по коленям Марка и нащупала его пенис. Марк яростно ударил Клайва левым кулаком по виску. Клайв ахнул от ужаса, и машину начало разворачивать поперек дороги. Марк снова ударил, на этот раз по мягкой части рядом с его носом, из которого сразу же пошла сильная кровь. Он снова вытащил трубку, думая, что на этот раз, вероятно, выбил у него зуб изо рта.
  
  Клайву с большим трудом удавалось управлять рулем. Когда кровь смешалась со слюной, вытекающей у него изо рта, он попытался переубедить Марка, умоляя и ругая. Однако Марк не знал об остановке. Он даже не посмотрел, едут ли другие машины; когда он врезался в них, вместо Клайва он увидел Сумасшедшего Ника, Патрика Асперна и всех остальных, кто что-то с ним сделал перед ним.
  
  Наконец, они подъехали к крутому повороту, и Клайву пришлось притормозить. Он едва успел вовремя переместиться назад, и ему потребовалось все его внимание, чтобы остановить машину; Марк сунул руку во внутренний карман Клайва, выхватил его бумажник, распахнул пассажирскую дверь и выпрыгнул наружу, где и оказался на влажной, поросшей мхом обочине, откатанной в сторону от дороги. Он сел, немного ошеломленный, готовый немедленно убежать, и как раз вовремя, чтобы увидеть, как Клайв протягивает руку, закрывает швейцара и уносится прочь, как копье в тумане. Когда звук машины стих, тишина вокруг Марка в сгущающихся сумерках время от времени прерывалась лишь блеянием овцы где-то вдалеке.
  
  Когда Бэнкс шел по Маркет-стрит к самой большой пожарной части в Иствейле, где находился офис Джеффа Гамильтона, он, к своей радости, увидел, что температура ртутного столба поднялась до девяти или десяти градусов. Январь определенно был свидетелем высоких пиков и глубоких спадов температуры. Он расстегнул свое зимнее пальто, но в нем все еще было немного слишком тепло. Из наушников его портативного cd-плеера донесся пропитанный виски голос Сезарии Эворы.
  
  Прогуливаясь по улице, где он раньше жил с Сандрой, Трейси и Брайаном, Бэнкс не смог устоять перед искушением зайти на минутку в старый дом, чтобы посмотреть, многое ли изменилось. Он остановился у низкой садовой ограды и уставился на окно напротив. Ничего не изменилось. Почти ничего. Шторы были задернуты, но он мог разглядеть беспокойно мерцающий свет телевизора в гостиной. Больше всего его удивила вывеска "Продается" в саду. Новые владельцы хотели продать его снова. Еще одна семья, которая не была счастлива в этом доме. Но сколько там было семей в невинно выглядящих домах на еще более невинно выглядящих улицах? У захолустья и многоэтажек действительно не было монополии на человеческие страдания.
  
  Когда Бэнкс прибыл на пожарную станцию, он убрал свой cd-плеер и вошел внутрь. Двое дежурных пожарных занимались обслуживанием оборудования, третий склонился над бумагами, а двое других играли в настольный теннис.
  
  Бэнкс постучал в дверь кабинета Джеффа Гамильтона и вошел внутрь. Гамильтон пригладил волосы одной рукой и жестом пригласил Бэнкса сесть. На стене висели различные сертификаты, а на картотечном шкафу стоял старомодный шлем пожарного. Кроме бумаг, над которыми Гамильтон работал в то время, его стол был пуст.
  
  "Отчет для патологоанатома", - сказал он, увидев, что Бэнкс уставился на бумагу. "Что я могу для вас сделать?’
  
  "Известно ли что-нибудь еще?’
  
  "Пока нет.’
  
  "Послушай, Джефф, - сказал Бэнкс, - я знаю, ты не любишь разглашать информацию, пока все не будет проверено, но я все равно хотел бы попросить тебя сказать что-нибудь о возможном мотиве неофициально. Например, считаете ли вы, что мы имеем дело с серийным поджигателем, и можем ли мы ожидать новых подобных случаев? Или тому, что здесь происходит, может быть другая причина?’
  
  Бэнкс заметил, что в уголках рта Гамильтона на мгновение заиграла улыбка. "Что вы сами думаете? Неофициально, конечно.’
  
  "Я не знаю. Вот почему я здесь.’
  
  "Вы еще не обнаружили никакой связи между жертвами?’
  
  "Мы работаем над этим.’
  
  Гамильтон потер глаза. Бэнкс отметил, что под ними были темные мешки. "А теперь представьте, что вы не находите связей?’
  
  ‘Тогда мы, возможно, имеем дело с кем-то, кто просто любит устраивать пожары и выбирает относительно легкие жертвы. Кто-то, кто имеет что-то против людей с изнанки общества. Бэнксу пришлось вспомнить Эндрю Херста, потому что он так пренебрежительно отозвался об образе жизни сквоттеров на судах канала. "Но я не уверен, что здесь дело в этом.’
  
  "Почему нет?" - спросил Гамильтон.
  
  "Результаты токсикологических тестов показали, что Роланд Гардинер и Томас Макмахон оба получили рогипнол до того, как вспыхнул пожар.’
  
  "Очки, которые мы нашли на месте преступления?’
  
  "Вероятно, в нем был спирт, в котором это вещество было растворено.’
  
  "А девушка?’
  
  "Мы почти уверены, что Кристин Асперн употребляла героин. В любом случае, мы на мгновение оставим Тину и сосредоточимся на мужчинах, потому что есть все основания полагать, что обе жертвы мужского пола сами впустили убийцу в свой дом и, вероятно, оба приняли от него выпивку. Если он по какой-то причине не хотел убирать их с дороги, то, по-видимому, он сделал это просто ради забавы. Что вы можете сказать мне о возможных мотивах в таком случае?’
  
  "Ты хочешь кофе?’
  
  "Я не откажусь от этого", - сказал Бэнкс. Он прошел вслед за Гамильтоном на большую, хорошо оборудованную кухню, выложенную белой плиткой комнату с плитой, холодильником, микроволновой печью и кофеваркой. В будние дни приходил Повар, чтобы готовить для пожарных, а в остальное время они приносили еду сами или готовили по очереди.
  
  Гамильтон налил кофе в две большие белые кружки, положил в свою большую ложку сахара, а затем они вернулись в его кабинет, где сели. Кофе был прекрасным на вкус, подумал Бэнкс, черный и крепкий.
  
  "Как вы знаете, - начал Гамильтон, - существует несколько мотивов поджога. Наиболее распространенным, вероятно, является чистая злоба или месть.’
  
  Бэнкс уже знал это. Около девяноста процентов всех дел о поджогах, в которых он участвовал за свою карьеру, включая самый вопиющий случай, о котором он всегда вспоминал, когда снова сталкивался с огнем, были вызваны непропорциональной злобой одного человека по отношению к другому.
  
  ‘Это может варьироваться от простой домашней ссоры, например, между любовниками, и проблем на рабочем месте до расовых или религиозных столкновений’.
  
  "Имеют ли такие пожары профиль, подобный нашему?’
  
  "Ну, - сказал Гамильтон, - пожары могут устраивать люди всех возрастов, часто ночью и, как правило, с использованием самых обычных легковоспламеняющихся жидкостей или материалов. Три из трех - это неплохо.’
  
  "Значит, большинство костров разжигают ночью?’
  
  "Это не обязательно, но чаще всего - да.’
  
  "Есть ли какие-нибудь другие возможности?’
  
  "Денежная выгода всегда является очевидным мотивом. Вы знаете: мошенничество со страховкой, устранение конкуренции и тому подобное. После злого умысла и мести это, вероятно, самый распространенный мотив. Но эти пожары были вызваны не по деловым соображениям.’
  
  "По крайней мере, не караван. Который был частной собственностью Гардинера. Я думаю, лодки в определенной степени можно назвать коммерческими активами", - сказал Бэнкс. "Теперь мы знаем, кто владелец, и я собираюсь поговорить с ним завтра. Я все еще вижу, как кто-то поджигает пустые лодки, чтобы иметь возможность собрать страховые деньги, но не то, чтобы они что-то делали с Томасом Макмахоном и поджигали его.’
  
  "В случае поджога по деловым соображениям часто гибнут люди", - возразил Гамильтон. "Часто случайно, потому что поджигатель не знал, что кто-то еще присутствует в здании, но иногда намеренно. Любопытный охранник, например’.
  
  "Вы правы", - сказал Бэнкс. "И мы постараемся принять все во внимание. Может ли пиромания быть мотивом?’
  
  "Ну, для начала вы должны помнить, что пироманьяки встречаются очень редко и что обычно им от пятнадцати до двадцати лет.’
  
  "Марку Сиддонсу двадцать один", - сказал Бэнкс.
  
  "Тогда я, конечно, пока не стал бы списывать его со счетов. Пироманьяки обычно используют топливо, доступное на самом месте. Они никогда не планировали пожар заранее. В зданиях или предметах, которые они поджигают, нельзя обнаружить какой-либо конкретной закономерности, и то же самое касается мест, где они наносят удары. Они импульсивны и часто действуют из потребности в каком-то сексуальном удовлетворении. Самая большая проблема с этим заключается в том, что я не думаю, что пироманьяк быстро вводит какое-то средство или вырубает кого-то, прежде чем разжечь огонь. Они, как правило, солисты и избегают любой социальной компании. Вопреки тому, что утверждается, они также не часто задерживаются на месте несчастья. К тому времени, когда прибывает пожарная команда, они обычно уже давно улетели. Они получают удовольствие от самого поджога, а не от тушения пожара.’
  
  "Могла ли это быть женщина?’
  
  "Есть женщины-пироманьотки", - сказал Гамильтон. "Но они встречаются еще реже. Как ни странно, они обычно разжигают свои костры при дневном свете. Кроме того, они всегда держатся достаточно близко к дому, не используют легковоспламеняющиеся жидкости и обычно вызывают небольшие пожары.’
  
  "Я полагаю, мы, мужчины, предпочитаем устраивать большие пожары?" - сказал Бэнкс.
  
  "По-видимому, так. Гамильтон сделал глоток кофе. "Знаешь, мне не нравится это говорить, но такие наброски профиля часто... ну, я не буду называть их большой чепухой, потому что у нас было немало подобных случаев несколько раз, но, по хорошему мнению, они очень расплывчаты.’
  
  "Младше двадцати пяти, солистка, чаще смачивает постель, раздражающая семейная ситуация, отец отсутствует, доминирующая мать, не очень умный, трудности в школе, трудности на работе, не может наладить отношения’.
  
  "Это именно то, что я имею в виду. Побеждает всех социопатов, о которых вы можете подумать. С таким количеством информации можно подумать, что мы могли бы распознать их до того, как они нанесут удар.’
  
  "О, мы тоже можем", - сказал Бэнкс. "Но мы можем вмешаться только тогда, когда они действительно совершили преступление. Кстати, в данном случае я склонен исключить возможного пиромана из списка. Можете ли вы заключить из всего, что вы видели до сих пор, что эти пожары были вызваны импульсивно?’
  
  ‘Нет. Но есть также такая вещь, как поджог из тщеславия", - продолжил Гамильтон. "Кто-то хочет привлечь к себе внимание героическим поступком. Это ребята, которые остаются поблизости, чтобы понаблюдать, а иногда даже приходят на помощь.’
  
  "В этом деле нет героев, за исключением пожарных. Эндрю Херст остался на некоторое время, но он не был так близко к лодкам, чтобы сойти за Героя.’
  
  "А мальчик, которого вы нашли на месте первого пожара?’
  
  ‘ Марк Сиддонс? - спросил я.
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Он остался поблизости, потому что его девушка была на одной из лодок. Но его алиби верное, и на его одежде и руках не было никаких следов. У него также не было поблизости места, куда он мог пойти, чтобы помыться или переодеться. Все его вещи, включая одежду, сгорели в огне. Я не знаю, Джефф. Я склонен поверить его рассказу. Конечно, он вполне мог действовать в гневе и каким-то образом стереть свои следы. Я просто не верю, что эта девушка, эта Мэнди, предоставила бы ему алиби, если бы он на самом деле не был с ней. Энни сказала, что ей стоило огромных усилий заставить ее признаться, что Марк делил с ней постель. Она не хотела, чтобы ее называли “такой девушкой”. Конечно, мы можем поговорить с ней снова. Я не предполагаю, что вы нашли следы какого-то таймера?’
  
  "Пока нет. Но мы еще не закончили разбирать завалы. Может быть, этот мальчик накачал Макмахона наркотиками, но пожар устроил кто-то другой?’
  
  "Это возможно, - сказал Бэнкс, - но крайне маловероятно, вы не находите? Помните, что Гардинер также был кем-то накачан наркотиками.’
  
  "Разве тот мальчик не мог этого сделать?’
  
  "Он действительно был около Дженнингс Филд примерно в то время, - признал Бэнкс, - но у него не было мотива. Не волнуйтесь, он пока останется в нашем списке подозреваемых. Я надеюсь, что скоро смогу поговорить с ним снова, как только мы снова его разыщем.’
  
  "Ты позволил ему уйти?’
  
  "У нас не было причин задерживать его дольше. Вскоре после этого он поссорился с другом и убежал. Мы найдем его. Хорошо?’
  
  Гамильтон поднял руки в наигранном жесте капитуляции. "Хорошо. Хорошо.’
  
  Бэнкс улыбнулся. "Что остается с точки зрения мотивов?’
  
  "Иногда поджог используется для сокрытия преступления.’
  
  "Что, безусловно, является здесь одной из возможностей", - сказал Бэнкс. "Пожар уничтожает улики. Возможно, не так тщательно, как думают преступники, но часто этого бывает достаточно’.
  
  "Но какого рода доказательства?" - спросил Гамильтон.
  
  ‘Мы этого пока не знаем. Возможно, Томас Макмахон был замешан в подделке произведений искусства, а Гардинер был уволен за мошенничество в компании, в которой он работал, но это все, что у нас на данный момент есть. Мы все еще ищем. Сначала нам нужно выяснить, была ли связь между жертвами. Если да, и если мы выясним, в чем заключается эта связь, это может привести нас к общему врагу.’
  
  "Звучит логично. Я просто надеюсь, что больше пожаров не будет.’
  
  "Если нет", - сказал Бэнкс.
  
  "Все еще есть небольшая надежда", - сказал Гамильтон.
  
  "Почему?’
  
  "Тот факт, что при поджоге был использован бензин, вполне может быть даром небес.’
  
  "Почему?’
  
  "Знаете ли вы, что все марки бензина содержат отдельные присадки, так что вы можете отличить Esso от Texaco и Shell, например, с помощью спектрального анализа?’
  
  "Я что-то слышал об этом", - сказал Бэнкс. ‘Но в данном случае мы снимаем не так уж много. Миллионы людей используют Esso, Shell и Texaco’.
  
  "Да, но это еще не все", - продолжил Гамильтон. "Как только бензин закачивается в подземный резервуар автозаправочной станции, добавляется еще больше загрязняющих веществ, характерных только для этого резервуара’.
  
  "Означает ли это, что мы можем использовать спектральный анализ обломков на месте преступления, чтобы выяснить, с какой заправочной станции поступает бензин?’
  
  "Не только это", - сказал Гамильтон. "Как только вы заливаете бензин в бак вашего собственного автомобиля, снова создается уникальная смесь. Когда мы проверяем все местные заправочные станции, берем пробы из всех резервуаров и таким образом определяем, с какой заправочной станции поступает бензин, мы также можем показать связь с местом преступления или даже с бензобаком конкретного автомобиля.’
  
  "Ты серьезно?’
  
  "Я всегда очень серьезно отношусь к своей работе, ноль-ноль-семь.’
  
  Хэмилтон не оставил после себя ни единого мускула, поэтому Бэнксу потребовалось некоторое время, чтобы понять это: отсылка к Бонду. У Джеффа Хэмилтона, безусловно, были неожиданные стороны.
  
  "Но для того, чтобы иметь возможность установить соединение, должны ли мы брать пробы из каждого подземного резервуара каждой заправочной станции в этом районе?" - спросил Бэнкс.
  
  "Совершенно верно. Конечно, было бы полезно, если бы у вас была какая-либо другая информация, которая может сузить область исследования.’
  
  "А у нас этого нет. Пока нет. Но это нужно принять во внимание", - сказал Бэнкс. ‘Спасибо’.
  
  "Я бы с удовольствием", - сказал Гамильтон. Он взглянул на свои часы. "Тогда я пойду домой. Моя жена начинает сомневаться, действительно ли мы все еще женаты.’
  
  "Я узнаю это чувство", - сказал Бэнкс, который планировал почитать воскресные газеты дома в тот вечер, надеюсь, за бокалом-другим Laphroaig. После того, конечно, как он впервые поговорил с Марией Филлипс в половине восьмого в "Объятиях королевы".
  
  Позже вечером, после девяти, на би-би-си была показана современная версия "Больших ожиданий" с Гвиннет Пэлтроу. Бэнкс с большим удовольствием читал роман Диккенса и любил наблюдать за Гвиннет Пэлтроу, потому что определенным образом весь экран загорался, когда она появлялась на экране.
  
  Кроме того, просмотр телевизора был для него отличным способом упорядочить свои мысли и придумать новые теории. По-видимому, это оказало такое наркотическое воздействие на его мозг, что его мысли могли идти безудержно, и он наугад находил связи. По крайней мере, так это ощущалось, и раньше это срабатывало.
  
  Марк оставался на обочине дороги еще пять минут, ожидая, чтобы убедиться, что Клайв исчез, а затем открыл бумажник. Там было двести пятьдесят фунтов наличными, все красивыми, хрустящими, новенькими купюрами по двадцать и десять, прямо из банкомата, вместе с кредитными карточками, фотографиями улыбающейся женщины и трех светловолосых детей, без сомнения, семьи Клайва, и несколькими квитанциями за бензин и еду. Ничто не указывало на то, что Клайв был врачом, и Марк подозревал, что он был просто представителем. И грязным человеком. Опасаясь, что полиция придет за ним после этого события, он подумал о том, чтобы избегать дорог и идти прямо через поля. Клайв, однако, подумал, что никогда в жизни не упомянул бы об этом инциденте. Даже если бы он только утверждал, что Марк напал на него, потому что хотел ограбить, тогда Марк все равно мог бы вызвать достаточно шума, чтобы втянуть его в неприятности. Возможно, больше людей расскажут свою историю. Клайв знал об этом; Марк не думал, что он был его первой жертвой. А потом была та улыбающаяся женщина с тремя светловолосыми детьми. Нет, он держался особняком, на данный момент он был в безопасности.
  
  Темнело, а ему все еще предстояла быстрая прогулка. В тусклом свете и тумане, который упорно держался на некоторых участках, вересковые пустоши выглядели еще более призрачными. Он знал, что заблудится, если свернет с дороги, и, вероятно, умрет от холода, если свернет на вересковую пустошь. Марку показалось, что он услышал ужасный вой вдалеке. Разве призрачные собаки не бродили по вересковым пустошам? Или оборотни? Ему пришлось снова вспомнить тот фильм, в котором американский турист превратился в оборотня после того, как его укусил волк на вересковых пустошах, и внезапно до него дошло, что он видел это, когда еще жил со своей матерью и Сумасшедшим Ником, а не в сквоте. Он видел только часть этого. Как только Сумасшедший Ник понял, что Марку понравился фильм, он воскликнул, что фильм отстой, и настроил канал с боксерским матчем. После этого Марк более или менее потерял интерес к телевидению. Это просто не имело смысла, потому что ему никогда не разрешали смотреть на то, что он выбирал сам. Он поежился и направился в ближайшую деревню Хелмсли, которая, по его словам, была не так уж далеко.
  
  Когда он добрался до деревни, в домах и пабах уже горели лампы. Насколько мог видеть Марк, когда он шел по главной улице, она выглядела как типичный папистский туристический городок. Он обыскал большую парковку и улицы в поисках машины Клайва, но, слава Богу, не увидел его стоящим. Он смеялся над собой и не знал, почему ведет себя так параноидально. Клайв сбежал как идиот и действительно не затыкался, пока не оказался в Скарборо. Марк убил его. Он огляделся, чтобы убедиться, не наблюдает ли за ним кто-нибудь, затем остановился и бросил бумажник Клайва, из которого он к этому времени вынул все деньги, в яму.
  
  На углу был журнальный киоск, который все еще был открыт, и Марк зашел туда; во всяком случае, теперь у него было достаточно денег, и он купил пачку "Бенсон энд Хеджес" в двадцать штук и номер вечерней газеты, чтобы посмотреть, есть ли еще новости о пожаре. Он был голоден, и поскольку все туристические рестораны были закрыты, что почти всегда случалось во время обеда, он зашел в уютный на вид паб. Сначала он зашел в туалет, где мог хотя бы вымыть руки и лицо и смахнуть немного грязи с замшевой куртки. Однако на нем были уродливые пятна там, где он упал на мокрую траву, и теперь он ничего не мог с этим поделать. Если не считать пальто, которое он снял и перекинул через руку, чтобы никто не увидел пятен, он чувствовал, что выглядит даже не так уж плохо.
  
  Никто, казалось, не обращал на него никакого внимания, когда он сидел за столом со своим стаканом "Гиннесса" и сэндвичем с ветчиной и сыром - единственным, что оставалось съесть вечером. Газета не сообщила ему ничего такого, чего он уже не знал. Второй пожар произошел в фургоне, и также погиб мужчина. Никто не осмеливался выйти прямо, но Марк мог сказать, что они думали, что его подожгли и что это как-то связано с пожаром на лодках.
  
  Была половина восьмого. В пабе стало жарко, и его начало клонить в сон от потрескивающего огня в камине. Ему не хотелось уходить, никуда больше не хотелось идти. Он закурил свою первую сигарету за долгое время и жадно вдохнул горький дым. Божественно.
  
  Что ему теперь оставалось делать? Он знал, что ближайшая железнодорожная станция находилась примерно в двадцати милях отсюда, в Терске, но, возможно, он мог бы добраться из Хелмсли в Скарборо на автобусе. Как только он доберется туда, ему придется немедленно искать укрытие, и это может создать проблему, потому что было уже поздно и темно, особенно потому, что он был один и у него не было багажа или транспортных средств. Он не хотел выделяться, хотя был почти на сто процентов уверен, что Клайв никогда не осмелился бы заявить на него в полицию. Он также понял, что должен остерегаться убийцы. Возможно, он каким-то образом узнал, где был Марк, куда он направлялся. Он должен оставаться осторожным.
  
  Затем он прочитал вывеску за стойкой бара: b & B. Хозяин паба был очень дружелюбен, обслуживая Марка, и даже извинился за то, что не подал горячие блюда, поэтому Марк подошел к бару и спросил, остались ли свободные места.
  
  Хозяин паба улыбнулся. "В это время года мы редко бываем полны", - сказал он. "Полагаю, вам нужен одноместный номер?’
  
  "Да", - сказал Марк.
  
  "Я думаю, у нас есть кое-что для тебя. Рейчел!’
  
  Женщина, стоявшая за стойкой, подошла, чтобы помочь им.
  
  "Не хотите ли отвести этого молодого человека на минутку в одноместный номер? Номер 6.’
  
  Рейчел, красивая молодая женщина со светлыми волосами и персиковыми щечками, покраснела и сказала: "Конечно, мистер Ридли. Она повернулась к Марку. "Просто идите.’
  
  Марк поднялся за ней по узкой скрипучей лестнице. Наверху она открыла тяжелую дверь. Комната выглядела фантастически в глазах Марка, и он обнаружил, что, вероятно, стоял на пороге с открытым ртом. Рейчел, без сомнения, ожидала, что он оглянется на мгновение и что-нибудь скажет.
  
  "Сколько это стоит?" - с трудом выдавил он из себя.
  
  "Двадцать восемь фунтов, проживание и завтрак", - сказала она. "Завтрак подается внизу между восемью и девятью часами. Ты хочешь его или нет?’
  
  "Да", - сказал Марк и сунул руку в карман, чтобы достать деньги.
  
  "Завтра, глупышка", - сказала Рейчел. "Ты платишь только тогда, когда уходишь.’
  
  "О. точно, да", - сказал Марк, который был ошарашен тем, что кто-то доверил ему не убегать, не заплатив.
  
  Рейчел вручила ему ключ, объяснив, что здесь несколько замков и что он должен убедиться, что находится внутри, прежде чем они запрут паб. Он пока не собирался уходить, так что это не было проблемой.
  
  "Где твой рюкзак?" - спросила она.
  
  "Я этого не делал", - сказал он.
  
  Она посмотрела на него таким взглядом, как будто подумала, что он встревожен, затем пожала плечами, вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
  
  Это была самая красивая комната, которую он видел за всю свою жизнь. Он был не очень большим, но это не имело значения; ему не нужно было много места. На обоях был веселый цветочный мотив, пахло лимоном и травами. Там была массивная кровать, шкаф и комод с выдвижными ящиками для одежды и всего остального. Также был телевизор и принадлежности для приготовления чая и кофе. Лучшей частью, однако, была ванная комната с туалетом.
  
  На лодке не было водопровода. Раз в неделю они ходили в баню рядом с бассейном в Иствейле, но в основном им приходилось справлять нужду самостоятельно. Марк нашел ведро и красивую большую эмалированную миску в магазине подержанных товаров и регулярно набирал свежую воду из кранов, установленных в километре от отеля туристическим бюро на берегу канала для проезжающих лодок, отдыхающих на природе и пеших туристов, которую затем подогревал над плитой. Это доставляло необходимые хлопоты, но это было лучше, чем испачкаться.
  
  Теперь, однако, перед ним в одиночестве стояла целая ванна с мылом, шампунем и полотенцами. Сначала он включил телевизор. Не имело значения, что там показывали; ему просто хотелось немного фонового шума. Затем он наполнил ванну теплой водой и заварил себе чашку чая. Когда все было готово, он отнес чай в ванную, опустился в ванну и закурил сигарету. Это было здорово. Он расслабленно лежал в горячей воде и слушал через полуоткрытую дверь передачу Эммердейла по телевизору. Вот так, наверное, и чувствуешь себя нормальным, подумал он. Я бы хотел, чтобы Тина была сейчас с ним. Он знал, что она, вероятно, не нашла бы это таким особенным, поскольку выросла в такой роскоши, но тем не менее ей бы это понравилось.
  
  Он предпочел бы остаться здесь навсегда, в теплой, исходящей паром воде, которая окутывала его, как одеяло, с успокаивающими телевизионными голосами на заднем плане, но он знал, что этого нельзя сделать. Завтра ему нужно было найти способ добраться до Скарборо и устроиться там на работу. Ему бы очень не хватило денег Клайва, особенно если бы он тратил так много каждую ночь за комнату. Может быть, он смог бы найти что-нибудь подешевле в Скарборо. Даже квартиру. И тогда он вернул бы свою жизнь в прежнее русло.
  
  В половине восьмого вечера Бэнксу серьезно захотелось выпить, но если бы это зависело от него, он бы искал другую компанию, а не Марию Филлипс. В любом случае, он держался особняком, когда открывал дверь паба, вызывая дежурного, и если вам только удавалось держаться на достаточном расстоянии, она была не самой плохой.
  
  В Queen's Arms было полно людей, которые только что вернулись с работы и, по-видимому, им нравилось стоять плечом к плечу в баре. Бэнкс оказался там первым, поэтому, привлекши внимание Сирила и заказав бокал горького, он поискал место у окна, чтобы почитать газету.
  
  Мария опоздала на десять минут, запыхавшаяся и измученная, рассыпаясь в извинениях. Сотрудник не пришел на вечернюю смену, и ей следовало сначала разобраться с этим. Бэнкс предложил принести ей выпить.
  
  "Ты ангел", - сказала она, расстегивая пальто и разворачивая шарф. "Мне нравится обычный рецепт.’
  
  Когда он вернулся с ее Кампари и разбрызгивателем, она была очень спокойна, покуривая "Шелковый отрез". На мгновение, подобно электрическому разряду, сильное желание пронзило тело Бэнкса - закурить, а не к Марии, - но все закончилось, даже не успев начаться, хотя и вызвало в нем несколько неприятное чувство.
  
  "Ваше здоровье", - сказала Мэри, постукивая своим бокалом о его.
  
  "Слейнт", - сказал Бэнкс. "Почему вы хотели поговорить со мной?’
  
  В ее глазах заплясал озорной огонек. "Это все из-за работы, не так ли?’
  
  ‘Это был долгий день’.
  
  "И я не предполагаю, что дома тебя ждет милая, преданная женщина, готовая помассировать тебе шею и плечи и наполнить теплую ванну, не так ли?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Бэнкс, который полагал, что ему остается только надеяться на Гвиннет Пэлтроу в "Больших ожиданиях" и бокал Laphroaig. И Гвиннет не стала бы делать ему массаж или готовить горячую ванну. "Даже верной собаки не было, чтобы принести мои тапочки. Если вы работаете в полиции, завести на ней домашнее животное практически невозможно, особенно когда вы живете один.’
  
  "И женщина тоже", - сказала Мэри.
  
  "О, я бы никогда не сравнил женщину с домашним животным.’
  
  Она игриво похлопала его по предплечью. "Глупый. Ты понимаешь, что я имею в виду. Из-за твоей работы, должно быть, очень трудно поддерживать отношения’.
  
  "Даже практически невозможно", - подумал про себя Бэнкс и понял, что не разговаривал с Мишель день или два. Ему стало интересно, как продвигается дело о пропавшем ребенке. Он надеялся, что это лучше, чем его тройное убийство. Его поезд проходил через Питерборо по пути в Лондон. Может быть, она могла бы приехать на станцию, и тогда он высунулся бы из окна и поцеловал ее, как в сцене из старого черно-белого фильма. Не хватало только атмосферных облаков паровоза. "Что ж, - сказал он, - тебе лучше спросить Сандру.’
  
  "Я бы с удовольствием, но она, очевидно, бросила всех своих старых друзей.’
  
  "Она действительно сожгла несколько кораблей у себя за спиной", - сказал Бэнкс. "Ну, Мария, что ты хотела обсудить со мной?’
  
  "На самом деле ничего не имеет значения. После нашего разговора несколько дней назад я подумал. Ты, наверное, знаешь это: что ты пытаешься вспомнить определенные вещи.’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "Вот почему я обычно даю людям, с которыми я говорил, также свой номер телефона. Часто что-то приходит на ум позже.’
  
  "Ты не дал мне свой номер телефона.’
  
  "Мария! Прекрати изображать из себя мисс Манипенни. Вы, блядь, живете на той же улице’.
  
  "О, теперь, когда я тебе нужна, ты вдруг знаешь, где меня найти? Это всегда одна и та же песня. Ну что ж. Мария засмеялась. "Да ладно, пожалуйста, не смотри так сердито. Я просто дразню тебя.’
  
  "Ты только что сказал, что тебе что-то выстрелили в голову.’
  
  "Вы такой строгий. Да, как я уже сказал: я сел подумать, попытался немного пересмотреть все это еще раз.’
  
  "Какую именно сцену ты имеешь в виду?’
  
  "Прием у Тернера, конечно. В то время там было много людей, включая ту симпатичную молодую женщину-полицейского, с которой я тебя видел.’
  
  "Энни работала в службе безопасности. Ты это очень хорошо знаешь.’
  
  "На самом деле я удивлена, что вы двое никогда ..." она посмотрела на Бэнкса и широко раскрыла глаза. "О, но, может быть, так и есть. Кстати, это не мое дело.’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "Прием.’
  
  "Да, успокойся. Я попытался вспомнить Томаса Макмахона там, что он делал, с кем разговаривал. Что-то в этом роде.’
  
  "И что?"
  
  "Ну, обычно он ни с кем не разговаривал, но я видел, как он болтал с мистером Уитекером из букинистического магазина.’
  
  Это было очевидно. Уитекер сказал Бэнксу, что Макмахон покупал у него старые книги. Возможно, из-за форзацев, как предложил Фил Кин, чтобы иметь возможность подделывать наброски определенного периода. Бэнкс еще не полностью исключил возможность того, что Уитекер был замешан с Макмахоном и Гардинером в какой-то форме подлога и мошенничества, особенно теперь, когда Стефан Новак подтвердил, что машина, которая была на парковке в ночь убийства Макмахона, была Jeep Cherokee, того же типа, что и Jeep Cherokee. У Уитекера. Благодаря опыту Джеффа Гамильтона, теперь они смогли сравнить содержимое бензобака Уитекера с горючей жидкостью, которая использовалась в фургоне Гардинера во время пожара.
  
  "Что делал Томас Макмахон в ту ночь?’
  
  "Ну, в любом случае, его бокал с вином редко бывал пуст, могу вам сказать.’
  
  "Но он не был пьян?’
  
  ‘Нет. Может быть, немного навеселе. Но не настолько сильно, чтобы это действительно выделялось. Кажется, я помню, что он был очень хорош в употреблении алкоголя. Но это не то, что я хотел тебе сказать’.
  
  "Ну и что?’
  
  ‘В какой-то момент он остановился, чтобы поговорить с кем-то, кто, возможно, смог бы рассказать вам о нем больше, чем я’.
  
  "Кто?’
  
  "Исследователь искусства из Лондона. Хорошая вещь, она хороша в безвкусном белье. Вы понимаете, кого я имею в виду?’
  
  Бэнкс почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом. ’Друг" Энни Фил. Филип Кин. "Да", - сказал он. "Я его знаю. Как ты думаешь, почему он хорош в "безвольной прачечной"?’
  
  Мария с притворным отчаянием посмотрела на потолок. "Типичный мужской вопрос. Его костюм, милая. Ты действительно не найдешь такого костюма, как у него, на полках с одеждой Marks & Sparks. Это был сшитый на заказ костюм, специально для него, ручной работы. Тоже великолепного качества. Из лучшего материала. Определенно не дешевая тряпка. Если бы мне пришлось играть, я бы сказал "Сэвил-Роу".’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  Она подмигнула. "Один из моих скрытых талантов.’
  
  Бэнкс подозревал, что исследователь искусства, вероятно, зарабатывает много денег, и если Фил Кин хотел потратить свои деньги на костюмы с Сэвил-Роу, то, скорее всего, он должен был это сделать. "Продолжайте", - сказал Бэнкс. "О чем они говорили?’
  
  "Да, я не знаю. Я стояла в холле, изображая хозяйку, и должна была убедиться, что ни у кого нет пустого бокала. Это просто поразило меня, вот и все, возможно, потому, что Макмахон почти ни с кем больше не разговаривал.’
  
  "Как долго они разговаривают друг с другом?’
  
  "Я не знаю. Мое внимание было отвлечено. Не успел я опомниться, как Макмахон уже изучал одну из картин на стене, а мистер де кунстрайтер флиртовал с Ширли Камерон.’
  
  "Какая картина?’
  
  ‘Я не помню. Одна из картин, которые мы повесили в приемной. Ничего особенного. Скорее всего, что-то от местного художника’.
  
  "Смогли ли вы из чего-нибудь сделать вывод, о чем был их разговор?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Например, они поссорились?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Они только что обменялись какими-то любезностями?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Это был интимный разговор?’
  
  "Нет, не то, что ты имеешь в виду.’
  
  "Значит, оживленная, полная энтузиазма беседа?’
  
  ‘Нет. Довольно небрежно’.
  
  "О коровах и телятах?’
  
  "Да, но’"
  
  "Но что?’
  
  "Когда я снова подумал об этом прошлой ночью ... Я не знаю, не мерещится ли мне сейчас, слышишь, не представляю ли я это более прекрасным, чем то, что я видел на самом деле, но я бы осмелился поклясться, что они стояли и разговаривали друг с другом, как будто хорошо знали друг друга.’
  
  "Не так, как будто они только что встретились в первый раз?’
  
  "Нет, это все. Ты можешь рассказать людям, ха, если у них общее прошлое. Даже если ты не понимаешь ни слова.’
  
  "Иногда", - сказал Бэнкс. "Язык тела может многое прояснить.’
  
  "Язык тела", - повторила Мария. "Да, несмотря ни на что", - она полезла в сумочку. "Он дал мне визитную карточку, и я посмотрела ее для вас в архиве. Может быть, это поможет тебе.’
  
  Бэнкс взглянул на карточку. Изящный шрифт, черный с красным. Название компании Фила Кина, по-видимому, было ArtSearch Ltd. и у нее был адрес в Белгравии. "Могу я оставить это себе?" - спросил Бэнкс.
  
  ‘ Конечно. В конце концов, я не имею к этому никакого отношения.’
  
  Бэнкс поблагодарил ее.
  
  "Ну, вот и все." Мэри развела руками перед собой. "Теперь я рассказала тебе все, что знаю. Больше тебя здесь ничто не держит.’
  
  "О, я еще не знаю", - сказал Бэнкс, который внезапно почувствовал себя очень щедрым по отношению к Мэри и не спешил возвращаться домой. В конце концов, еще не было семи часов, а фильм начался только в девять. "Возможно, в вашей приятной компании?’
  
  Мария удивленно посмотрела на него. "Разве тебе не нужно куда-то идти?’
  
  ‘Нет. По крайней мере, пока. Как ты только что так ехидно заметил, дома нет женщины, которая ждала бы меня, чтобы помассировать плечи и шею и наполнить ванну для меня. Не хотите ли еще чего-нибудь выпить?’
  
  Мария полуприкрыла глаза и подозрительно посмотрела на него. "Ты совершенно уверен?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Мария покраснела, а затем пододвинула к нему свой пустой стакан. ‘Тогда я бы хотела еще Кампари с разбавленной водой’.
  
  "Теперь, когда он взял инициативу в свои руки, она отреагировала почти застенчиво", - подумал Бэнкс, направляясь к бару. Стоя в ожидании, пока Сирил нальет себе пива, он размышлял о том, что только что услышал. Конечно, это вообще ничего не должно было значить, даже если интуиция Марии была верна, но почему Фил не сказал ему? Почему он солгал и сказал, что не знает Макмахона? И как Бэнкс мог продолжить это, не повредив еще больше своим и без того шатким отношениям с Энни?
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  В поезде на Лондон Бэнкс размышлял над тем, что сказала ему Мария Филлипс накануне вечером и что с этим делать. Поскольку он был настолько взволнован, что не мог даже расслабиться и насладиться диском Джона Мэйалла, не говоря уже о том, чтобы сосредоточиться на триллере Эрика Эмблера, который он привез с собой.
  
  Комментарий Марии о том, что Фил Кин был занят разговором с Томасом Макмахоном, как будто они были знакомы какое-то время, явно противоречил собственному заявлению Кина о том, что он вообще не знал художника. Конечно, это могло быть простое, невинное изменение личности - в конце концов, это произошло несколько месяцев назад, - но Бэнкс подозревал, что это не так.
  
  Возможно, Кин, как и все остальные, хотел избежать упоминания своего имени в связи с полицейским расследованием. В конце концов, это была очень естественная реакция: не вмешивайтесь; пожалуйста, оставьте меня в покое. Лесли Уитекер сделал точно то же самое, и Бэнкс был убежден, что он имеет к этому гораздо большее отношение, чем признавался.
  
  Но Фил Кин уже был вовлечен в расследование. Как консультант и как любовник Энни. Это означало, что они должны были быть в состоянии предположить, что он на их стороне. Последнее, чего сейчас хотел Бэнкс, - это говорить об этом с Энни. Она немедленно набросилась бы на него, поскольку, по ее словам, из ревности он просто пытался встать между ней и Филом, рассматривая их последнюю ссору как первый раунд.
  
  Сразу после Грэнтема Бэнксу пришла в голову идея. Он воспользовался своим мобильным телефоном, чтобы позвонить бывшему коллеге в Метрополитен, кому-то, кто мог бы ему помочь. После этого ему более или менее удалось на некоторое время выбросить этот вопрос из головы, и он, наконец, смог насладиться Blues from Laurel Canyon .
  
  На Кингс-Кросс преобладала обычная толпа. Бэнкс прошел прямой линией до стоянки такси и встал в конец очереди. Через несколько минут он был на пути в офис сэра Лоуренса Уэста в Сити. Поездка была медленной, как и большинство поездок по дорогам Лондона, а мягкая погода, казалось, привлекла больше людей, чем обычно. Велосипедные курьеры проносились между транспортными потоками с полным пренебрежением к безопасности, как своей, так и других, а пешеходы переходили дорогу, не обращая внимания на светофоры и цвет, который они указывали. Большинство были одеты только в костюм или ветровку с джинсами.
  
  В городе не так много небоскребов, но офис сэра Лоуренса располагался на двенадцатом этаже одного из них, и из него открывался великолепный вид на юг, на другой берег реки и всю дорогу до Саутуорка, или открывался бы, если бы в тот день не было так пасмурно.
  
  Когда Бэнкс, наконец, миновал всех сотрудников службы безопасности, администраторов, секретарей, офис-менеджеров и личных помощников, он только начал думать, что, возможно, было бы лучше послать кого-то другого. Он мало разбирался в бюрократии и вскоре обнаружил, что выходит из себя. Когда его наконец провели в кабинет сэра Лоуренса, он был полон решимости не облегчать ему задачу.
  
  Офис представлял собой огромное, скромно обставленное открытое пространство, которое было практически такого же размера, как весь верхний этаж штаб-квартиры Западного отдела. Толстые ковры с замысловатыми восточными узорами покрывали большую часть пола, который состоял из блестящих твердых пород дерева, а в центре стоял здоровенный письменный стол из тикового дерева, на рабочей поверхности которого стоял только блестящий ноутбук. В одном углу стояла обитая черной кожей зона отдыха из трех частей вокруг низкого столика со стеклянной столешницей и барной мебелью в пределах досягаемости. В воздухе чувствовался привкус застарелого сигарного дыма.
  
  Сам хозяин был высоким и статным, с лысой головой и косматыми бровями; он имел довольно заметное сходство с Робертом Морли, и ему, вероятно, было где-то за семьдесят, но он очень хорошо сохранился. На нем был темно-серый костюм, белая рубашка и полосатый галстук, который, несомненно, был выполнен в цветах какой-нибудь элитной школы, эксклюзивного мужского клуба или старого полка. Он подошел к нему с веселой улыбкой, пожал ему руку и жестом пригласил Бэнкса занять место в одном из кресел.
  
  "Бокал чего-нибудь?" - приглашающе спросил он.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Бэнкс.
  
  "Ты не возражаешь, если я что-нибудь возьму, не так ли?"
  
  "Нет, вовсе нет.’
  
  Уэст налил себе янтарной жидкости из графина граненого стекла и добавил в нее немного воды. Бэнкс уловил запах коньяка.
  
  "Я знаю, что еще немного рано, - сказал Уэст, - но у меня вошло в привычку выпивать перед обедом. Всего один бокал, ты see.it возбуждает аппетит’.
  
  У самого Бэнкса, если немного повезет, было самое большее достаточно времени, чтобы купить гамбургер в ближайшем "Макдоналдсе", но он кивнул в знак согласия. "Я бы выпил стакан кока-колы, если у вас есть", - сказал он.
  
  "Но, конечно. Уэст открыл дверцу того, что выглядело как картотечный шкаф. Это оказался маленький холодильник. Он достал банку кока-колы, вылил содержимое в хрустальный бокал и протянул его Бэнксу, который поблагодарил его и сделал глоток.
  
  "Итак, чем я могу вам помочь?" - спросил Уэст и сел напротив Бэнкса. Ему не нужно было говорить, что он занятой человек; это было очевидно по языку его тела. "Тот молодой человек по телефону на самом деле мало что мне рассказал. Я просто надеюсь, что эти надоедливые люди из British Waterways тебя не побеспокоили. Они не давали мне покоя в течение многих лет, но, боюсь, я более или менее игнорировал их.’
  
  "Если бы лодки принадлежали кому-то другому, их наверняка отбуксировали бы давным-давно", - задумчиво подумал Бэнкс. Богатство и власть, безусловно, сопровождаются необходимыми привилегиями. Он подробно рассказал о пожарах и жертвах.
  
  "О, Боже мой", - сказал Уэст. "Надеюсь, вы не возлагаете на меня юридическую ответственность за состояние, в котором они находились?’
  
  "Это не по моей части", - сказал Бэнкс. "Все, что я хочу знать, это кто устроил пожар и почему.’
  
  ‘Тогда, боюсь, я не могу вам помочь. Вы сказали, что на лодках жили скваттеры? Может быть, они и устроили пожар?’
  
  ‘Это крайне маловероятно, учитывая, что двое из них погибли в огне’.
  
  "Я бы хотел помочь тебе, но..."
  
  "Откуда у вас эти лодки?’
  
  Уэст поиграл своим стаканом. "Они принадлежали моему отцу", - сказал он. "Должно быть, я унаследовал их.’
  
  "Но у вас не было никакого интереса к его компании?’
  
  ‘ Нет. Ему девяносто шесть лет, мистер Бэнкс. Он умер всего два года назад, но до этого о нем некоторое время ничего не было слышно. Я знаю, что он был в транспорте, но, честно говоря, я даже не подозревал о существовании этих двух лодок, пока сотрудники Waterways не связались со мной после его смерти. Теперь я понимаю, что мне следовало делегировать это, поручить кому-то заняться этим и что-то сделать, но в то время у меня на уме были более важные вещи. Я подумал, что не повредит оставить их там спокойно.’
  
  "Ты не хотел оставить их себе?’
  
  "Великий боже, нет.’
  
  "Или они продают?’
  
  "Я думаю, что в конце концов это бы сработало.’
  
  "Были ли они застрахованы?’
  
  "Я думаю, что да. Мой отец всегда подходил к таким вопросам очень тщательно, до того как заболел.’
  
  "Но вы не знаете, за сколько?’
  
  "Понятия не имею. Я предполагаю, что исполнитель-завещатель знает это.’
  
  "Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, у кого могла быть причина поджечь их?’
  
  ‘Нет. Ты же не думаешь, что это мошенничество со страховкой, не так ли?’
  
  "Я этого не говорил", - сказал Бэнкс. Кстати, это тоже была нелепая идея. Уэст, вероятно, зарабатывал несколько миллиардов в год, и лодки никогда не могли быть застрахованы больше, чем на двадцать или тридцать тысяч фунтов. Но в любом случае, случались и более безумные вещи. Богатые тоже просто так не упускают возможности заработать еще больше денег. Возможно, Уэст приказал кому-то поджечь их, чтобы избавиться от них.
  
  "Забавно, - сказал Уэст, - теперь, когда вы заговорили об этом, несколько месяцев назад кто-то действительно сделал ставку на одну из лодок. Моя секретарша все еще предупреждала меня об этом, но, боюсь, я счел предложение слишком низким, чтобы воспринимать его всерьез.’
  
  "Я думал, тебе не нужны деньги.’
  
  Уэст рассмеялся. "Мой дорогой друг, это не причина для вашего смещения.’
  
  "Как давно это было?" - спросил Бэнкс.
  
  "О, не очень долго. Думаю, в октябре.’
  
  "Могу я взглянуть на это письмо?’
  
  Уэст послал за своей секретаршей, роскошной женщиной в деловой юбке в тонкую полоску и жакете в тон, которая на мгновение исчезла, а затем вернулась с бежевой папкой.
  
  "Как это письмо попало к тебе? - Спросил Бэнкс, прежде чем она смогла убежать снова.
  
  "Его переправили британскими водными путями", - сказала она. Он посмотрел на сэра Лоуренса. Он кивнул, и она передала папку Бэнксу. В ней был только один лист бумаги: письмо, датированное 6 октября. Он был невысоким и деловитым.
  
  Кто-то хотел купить самое южное судно канала, лодку Тома, в тупиковом ответвлении канала Иствейл близ Моулсби. Он был готов заплатить за это десять тысяч фунтов, довольно низкую сумму, потому что, по его словам, на лодке предстояло проделать большую работу; что `он’ был самим Томасом Макмахоном.
  
  Во вторник утром Марк шел от автовокзала Скарборо вниз по холму к пляжу и почувствовал запах и услышал море еще до того, как увидел его. После завтрака, состоявшего из яичницы, бекона, сосисок, грибов и помидоров-гриль, он оплатил свой счет в Хелмсли и направился к автобусной остановке на площади. Там он сел в автобус, состоящий из полудюжины пассажиров, и смотрел в окно на мрачные, затянутые туманом вересковые пустоши в северном направлении, пока автобус не двинулся дальше на юг от Вересковых Пустошей близ Пикеринга.
  
  Его план, по крайней мере, насколько у него был план, состоял в том, чтобы как можно скорее найти работу. С деньгами, которые он украл у Клайва, он все еще мог позволить себе какое-то время спать и есть, но в долгосрочной перспективе ему нужно было что-то более надежное. По крайней мере, в его случае это было бы надолго.
  
  Некоторое время Марк чувствовал беспокойство и оцепенение одновременно, но не знал почему. Ошеломленный тем, что потерял Тину, и обеспокоенный тем, кто или что может поджидать его за следующим углом. Кроме того, он также чувствовал себя виноватым. Если бы только он был с Тиной на лодке, а не с этой частью Мэнди. Где-то внутри него бушевал огромный гнев, неконтролируемый и становящийся все сильнее. Если бы они не притормозили на том повороте, и он не был так тороплив, чтобы воспользоваться своим шансом, забрать деньги и выскочить, он мог бы убить Клайва, понял он теперь. Он вспомнил, что сказал тот полицейский: что пожар не был несчастным случаем. Это означало, что кто-то убил Тину, независимо от того, была она намеченной жертвой или нет. Единственный, о ком он мог думать, у кого была причина убить Тину, был Патрик Асперн, и каждый раз, когда Марк думал об Асперне, он чувствовал, как гнев вспыхивает снова.
  
  Холодный ветер дул над Северным морем, гнав облачную массу цвета грязной вымываемой воды вглубь материка. Нигде на горизонте не было видно ни пятнышка голубизны, никакие солнечные лучи не пробивались сквозь толщу воды и не заставляли ромбовидные фигуры танцевать на воде; весь мир был окутан серым саваном.
  
  Все ярмарочные аттракционы на набережной были закрыты зимой, так же как рестораны и ларьки с рыбой и чипсами, Jimmy Corrigan's и Parade Snack Bar, а пляж был пустынен, за исключением одного мужчины, одетого в куртку с капюшоном, который боролся с ветром, выгуливая свою собаку. Был высокий прилив, и волны, похожие на расплавленный металл, набегали на пляж и пенились над коричневым песком. Вдоль бульвара все еще были какие-то люди, пожилые пары, молодая семья. "Вероятно, люди, которые жили здесь", - подумал Марк. В конце концов, Скарборо был большим городом, и люди, которые здесь жили, должны были жить дальше, даже когда туристический сезон закончился.
  
  Через дорогу, перед Поездом-призраком, была припаркована одинокая серая "Вектра", в которой двое мужчин пили чай и ели кексы. Они оба на мгновение посмотрели на Марка, и он отвернулся. Он не мог сказать, узнал ли он их, но ему не хотелось идти прямо в их объятия. Возможно, пожар на лодках был устроен двумя людьми вместо одного, и так оно и было. Засунув руки в карманы, он побрел дальше вдоль гавани, где Сети были аккуратно сложены, а лодки пришвартованы до конца зимы.
  
  Он попытался зажечь сигарету, но ветер был слишком сильным, и после третьей спички он прекратил свои попытки. Он курил сигарету в жарком пабе. Было чудесно находиться так близко к морю. Он не знал почему, но вид воды, которая простиралась так далеко, насколько хватало глаз, и вдалеке встречалась с небом, пробудил в нем глубокий благоговейный трепет: снова и снова поднимающаяся и опускающаяся поверхность, бритые белые головы и огромные волны прибоя. Это поставило вас на ваше место, представило все в перспективе. Он мог смотреть на это часами.
  
  Он представил себе моряков, которых много лет назад швыряло взад-вперед на деревянных кораблях с раздувающимися на ветру парусами в таких морях, как это, когда нигде не было видно земли, и подумал, что ему хотелось бы сделать то же самое, если бы он жил тогда: матросом на китобойном судне. Не для того, чтобы метать гарпуны, потому что идея о том, что он должен убивать китов, на самом деле не привлекала его, но, возможно, за штурвалом, как кормчего, открывшего новые миры. Возможно, теперь он тоже мог бы записаться в торговый флот и провести остаток своей жизни в море, если бы, по крайней мере, они захотели его. Корабли были, конечно, более современными, он знал это, но они все равно стали бы жертвой капризов волн.
  
  Краем глаза он увидел, что Вектор слева позади него медленно перемещается. Он прошел мимо заброшенного парка развлечений к Марин Драйв. Машина не догнала его, а спокойно продолжала ехать примерно в двадцати метрах позади него. Они следовали за ним? Марк оглянулся через плечо и подумал, что видит, как один из них разговаривает по мобильному телефону.
  
  Марк чувствовал себя уязвимым, таким открытым и незащищенным на улице. Марин Драйв петляла у подножия Касл-Хилл, с крутым скалистым склоном с одной стороны и холодным Северным морем с другой. Ему некуда было идти. Ветер завывал у него в ушах, а волны плескались высоко над дамбой и металлическими перилами, так что Марк мгновенно промок насквозь.
  
  "Вектра" продолжала ехать в двадцати метрах позади него, независимо от того, насколько тяжело или мягко он шел. Там было еще несколько человек, которые, несмотря на непогоду, были в дождевиках. Очень далеко на воде плавал темный силуэт корабля. Марку стало интересно, что он там делает, на что это похоже и кто был на борту. Были ли они в опасности? Он не видел ни сигнальных огней, ни огненных стрел, ни сигнала sos. Они просто переждали шторм. Совсем как он.
  
  Машина все еще следовала за ним, этого нельзя было отрицать. Марк начал идти быстрее, теперь почти бежать, и машина большим рывком подъехала, рванула на его сторону дороги и остановилась в метре или двух перед ним на тротуаре, который теперь был полностью перекрыт.
  
  Марк развернулся и выбежал в другую сторону, обратно в центр, не обращая внимания на хлопающие двери и крики позади него. Он не мог понять, что они кричали из-за ветра и разбивающихся волн. Он вернулся на бульвар. Если бы ему удалось добраться до лабиринта узких улочек позади ярмарочных аттракционов, возможно, был бы шанс избавиться от незнакомых мужчин.
  
  Он еще не успел сильно накачаться, когда почувствовал руку на своем плече. Он стряхнул ее и продолжил бежать, но в этом не было смысла. Через несколько секунд его ноги подкосились, и он с шлепком упал на твердое дорожное покрытие, потираясь щекой о камни. Он почувствовал, что ему между плеч поставили колено, а руку завели за спину. Боль была невыносимой, и на мгновение ему показалось, что он выкрикнул это вслух, после чего он продолжал лежать неподвижно. Он слышал, как они разговаривали, но не понимал, о чем шла речь, чего они хотели от него. Марк почувствовал вкус крови и соли на губах и языке, а затем его подняли на ноги и потащили к машине. Он изобразил крик, но никто не бросился ему на помощь. Последняя красивая волна ударилась о дамбу и окатила их с головы до ног, прежде чем столкнуть в "Вектру".
  
  Гараж находился примерно в двух шагах от парка Аскхэм Бар энд Райд, недалеко от Внешней кольцевой дороги к западу от центра Йорка. Имя владельца: Чарли Кирк. Удобное место для компании по прокату автомобилей, подумала Энни. Если вы прибыли на станцию поездом, а оттуда сели на автобус, вам не нужно было беспокоиться об убийственном городском движении или о парковочном месте.
  
  Как это часто бывает, скучная рутинная работа снова принесла успех, и все указывало на то, что, возможно, именно здесь убийца арендовал свой Jeep Cherokee. В любом случае, один и тот же человек арендовал один и тот же автомобиль несколько раз с прошлого лета, включая прошлые выходные. Им повезло, так как не так много местных компаний по прокату автомобилей брали "Чероки" напрокат, но Чарли Кирк взял. И теперь Энни собиралась допросить владельца, а Стефан и его эксперты следовали за ней по пятам. Криминалисты вместе с механиком отправились на парковку позади здания, а Энни вошла внутрь, чтобы поговорить с персоналом администрации.
  
  В маленьком офисном помещении было слишком жарко и душно. Работали три человека: один из них за прилавком помогал покупателям, а двое других, молодая девушка и пожилой мужчина, работали в подсобке. Офис был забит обычными вещами: компьютерами, картотеками, телефонами и факсимильными аппаратами, а стены были увешаны плакатами с изображением автомобилей.
  
  Энни сняла пальто, повесила его на стул и показала свой пропуск женщине за стойкой.
  
  "Я уже знала, что вы придете", - сказала женщина и встала, чтобы пожать ей руку. "Я Карен Тэлбот, офис-менеджер.’
  
  Энни прикинула, что Карен Тэлбот около тридцати лет. У нее были светлые пряди в волосах, блестящая красная помада на губах и глаза такого голубого цвета, что они должны были быть контактными линзами; на ней была черная шелковая блузка с большим вырезом и обтягивающая короткая красная юбка. Энни не было ни жарко, ни холодно, но она могла представить, что с большинством клиентов мужского пола дело обстояло иначе.
  
  Карен снова села и натянула юбку как можно ниже на верхнюю часть ног, которая на самом деле была не очень далеко.
  
  "Владелец присутствует?" - спросила Энни.
  
  "Капитана сегодня здесь нет. Это не единственный его филиал. Он построил прекрасную империю, этот наш капитан.’
  
  "Капитан?’
  
  ‘Kirk. Капитан Кирк. Капитан Кирк. Шутка персонала. Только когда его там нет, конечно.’
  
  "Я понимаю", - сказала Энни. "Мы поговорим с ним позже. Может быть, ты сможешь помочь мне в дороге тем временем?"Она села напротив Карен.
  
  Карен пригладила волосы. "Я сделаю все, что в моих силах. Кроме того, капитан на самом деле мало что может вам рассказать. На самом деле, он здесь не работает, конечно, если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  "Так это ты помогаешь клиентам?’
  
  "Часто, да. Карен оглянулась через плечо на двух других. "Но мы делаем эту работу по очереди. Это Ник и Сильвия.’
  
  Энни поздоровалась с ними. Ник ответил на ее приветствие широкой улыбкой продавца, и Сильвия застенчиво улыбнулась. Энни задавалась вопросом, как Ник, которому, должно быть, было далеко за сорок, относился к тому, что работал на такое падшее юное создание, как Карен. Она поймала себя на том, что неустанно задается вопросом, как Карен на самом деле получила эту работу и каковы именно были ее отношения с владельцем. Однако подобные мысли имели мало общего с причиной ее визита, поэтому она подавила их и сосредоточилась на своей работе.
  
  "Мы понимаем, что с прошлого лета вы арендовали темно-синий Jeep Cherokee или аналогичный автомобиль одному и тому же лицу на пять разных дат. Это так?’
  
  "Да", - сказала Карен. "Три раза "джип" и дважды "Форд Эксплорер", потому что "джип" был недоступен.’
  
  "Встречалось ли последнее с возражениями со стороны заказчика?’
  
  "Нет, насколько я помню. Он просто хотел похожую машину.’
  
  "Вы сами помогли клиенту?"’
  
  "Не всегда.’
  
  "Я помог ему дважды", - сказал Ник. "И Сильвии один раз.’
  
  "Для начала, - сказала Энни, - я бы хотела узнать даты.’
  
  Карен подошла к картотечному шкафу рядом со своим столом, несколько секунд листала папки, а затем вытащила одну. Затем она перечислила ряд дат в сентябре, октябре, ноябре и декабре, закончившись прошедшими выходными.
  
  "Когда он его забрал?" - спросила Энни.
  
  "Утро четверга.’
  
  "И когда он привез его обратно?’
  
  ‘Субботнее утро’.
  
  Тогда у него был бы "Чероки" во время пожара на кораблях канала, но он вернул его до того, как начался пожар в "Роланд Гардинер". Энни недоумевала, зачем он это сделал.
  
  "Были ли когда-нибудь какие-нибудь проблемы, когда он приезжал, чтобы забрать его обратно?’
  
  ‘Нет. Машина всегда была в отличном состоянии’.
  
  "Он вернул его с полным баком или с пустым?’
  
  ‘Пустой. Это немного дороже, но тогда клиенту не нужно самому искать заправочную станцию’.
  
  "И вы просто заправляете баки арендованных машин здесь?’
  
  ‘Хорошо. Конечно.’
  
  "Нам повезло", - подумала Энни. Они смогли взять образцы из резервуара для хранения в гараже и из бака "Чероки". Бэнкс сказал ей, что судмедэксперты смогли идентифицировать цистерну, из которой был взят бензин, использовавшийся при пожаре в фургоне Гардинера. Тому, кто нанял "Чероки", вероятно, не пришлось бы заправляться самому. Если бы образцы совпали, это стало бы неопровержимым доказательством, которое можно было бы использовать в судебном процессе.
  
  "Как звали покупателя?’
  
  "Мейсфилд. Уильям Мейсфилд’.
  
  "Как он выглядел?’
  
  "На самом деле все очень просто.’
  
  "Давай посмотрим, сможем ли мы сделать что-нибудь более подробное, хорошо?" сказала Энни со вздохом. Она ненавидела подбирать описания у людей. Большинство свидетелей были плохими наблюдателями, а также часто не очень сильными в устной форме. Карен и ее коллеги не были исключением. Примерно через десять минут они втроем не продвинулись дальше того факта, что он был немного выше среднего, в довольно хорошей форме, хотя, возможно, немного тяжеловат, со слегка сгорбленными плечами, в очках в золотой оправе, с седеющими волосами и в повседневной одежде: джинсах, ветровке. Ник подумал, что по крайней мере однажды он носил белые кроссовки, но не мог сказать, были ли это кроссовки Nike. Энни была рада, что они, по крайней мере, более или менее соответствовали его росту и цвету волос. Это вполне мог быть посетитель, которого Марк видел у Томаса Макмахона, но с таким же успехом это могло задело за живое тысячи других людей.
  
  "У вас здесь есть камеры слежения?"- спросила Энни.
  
  "Только один сзади, где стоят машины", - сказала Карен. "И он включается только вечером, когда никого нет. В противном случае мы можем менять шины каждые пять минут’.
  
  "Очень плохо", - подумала Энни. Стоило бы попробовать. "Ты можешь вспомнить о нем что-нибудь еще?" - спросила Энни.
  
  "Нет", - сказала Карен.
  
  "Как он заплатил?’
  
  "С помощью кредитной карты.’
  
  "Могу я получить от вас его данные?’
  
  Карен быстро сделала ксерокопию досье Уильяма Мейсфилда и отдала его Энни. Она увидела, что это был адрес в Стадли, деревне в Уорикшире, в Мидлендсе, недалеко от Реддича.
  
  "Он говорил с поразительным акцентом?" - спросила она.
  
  "Нет, очень нормальный", - сказала Карен.
  
  "Что именно ты имеешь в виду под этим? Что вполне нормально? Йоркшир? Бирмингем?’
  
  "Совсем без акцента. Но очень опрятный. Цивилизованный.’
  
  Энни знала, что она имела в виду. РП: Общепринятое произношение, или общий цивилизованный английский, английский, на котором все ведущие говорили по радио и телевидению до того, как региональные и этнические диалекты вошли в моду. RP обычно считался сквотом и принадлежал частным школам-интернатам в Оксфорде и Кембридже, а также в Юго-Восточной Англии, округах вокруг Лондона. По большинству акцентов вы можете понять, откуда кто-то родом; по RP вы могли бы определить только чье-то социальное положение.
  
  Стефан просунул голову в дверь, и Энни увидела, что Карен расцветает и в ней появляется что-то кокетливое.
  
  "Нашел что-нибудь?" - спросила она.
  
  "Похоже, это та же самая машина", - сказал он. "Размеры те же, что и шины, и на гипсовых слепках, которые мы сделали на парковке, был виден поразительный крестообразный рисунок, который, по-видимому, соответствует этому конкретному Jeep Cherokee. Майк все еще работает, и мы также берем образцы почвы и гравия, но я уверен, что хотел сообщить вам хорошие новости.’
  
  "Это здорово", - сказала Энни, постукивая пальцем по листу бумаги перед собой. ‘Уильям Мейсфилд. У нас здесь есть его данные. Мы поймали его ". Она знала, что это было совершенно нереально, но она представила в своем воображении, как они это сделали и арестовали его еще до того, как Бэнкс вернулся из Лондона. Она была в ликующем настроении. Тот уик-энд в Нью-Йорке с Филом внезапно показался ей осуществимым. Если бы, по крайней мере, она могла себе это позволить, потому что она настояла бы на том, чтобы платить за все сама.
  
  "Но есть одна проблема", - сказал Стефан.
  
  "О?’
  
  "Он был тщательно вычищен, внутри и снаружи.’
  
  Энни посмотрела на Карен, которая пожала плечами. "Мы всегда возвращаем почищенные машины как можно быстрее", - сказала она.
  
  "Черт", - сказала Энни. "Никаких улик судебной экспертизы.’
  
  "Вероятно, нет", - согласился Стефан. "Но мы всегда можем взять его и попробовать. Может быть, мы найдем другой отпечаток или волос, который пропустили чистильщики.’
  
  "Подожди минутку", - сказала Карен. Почему “забрать его”? Для чего?’
  
  "В полицейский гараж", - сказала Энни.
  
  "Но ты вообще не можешь взять джип. Его кто-то заказал.’
  
  "Опять мистер Мейсфилд?’
  
  ‘Нет. Но хороший клиент. Один из наших постоянных клиентов’.
  
  "Это улика", - сказала Энни. Она повернулась к Стефану. "Просто скажи Майку, чтобы отвез его в полицейский гараж, но сначала пусть он возьмет пробу бензина из бака и из подземного хранилища здесь.’
  
  "Но капитан будет..."
  
  "Не волнуйся, Карен", - сказала Энни, беря блокнот со стола. "Ты получишь от нас квитанцию. И, конечно, ты всегда можешь отдать им "Эксплорер". Я уверен, они поймут.’
  
  - Коммандер Берджесс? Так себе, старый придурок!’
  
  "Следи за своими словами, Бэнкс. И почему ты так удивлен?’
  
  "Когда я видел вас в последний раз, вы все еще были главным инспектором Национальной криминальной разведки. Я думал, они отодвинули вас на задний план навсегда.’
  
  ‘С тех пор все изменилось. И я особенно вынослива’.
  
  Это было не единственное, что запомнил о нем Бэнкс: ‘Грязного Дика’ Берджесса перевели в nci, потому что он не мог причинить там особого вреда, после того как его обвинили в том, что он пропустил чрезвычайно деликатное расследование с расовым оттенком. Они знали друг друга много лет, и со временем их отношения претерпели необходимые изменения. Сначала они были как вода и огонь: Берджесс был наглым, правым, расистом и сексистом и приспосабливал правила к своему ботинку, если это его устраивало; Бэнкс, с другой стороны, изо всех сил старался оставаться либеральным гуманистом, несмотря на аморальное время, в которое они жили, и свою разочаровывающую работу. Между тем, Бэнкс был единственным, кто не всегда так строго следовал правилам и более или менее шел Берджессу в ногу. Они оба происходили из среды рабочего класса и оба прошли трудный путь по суровым улицам. Берджесс был сыном разносчика из Ист-Энда. Он процветал в годы правления Тэтчер, держался в тени во время правления Джона Мейджора, а в нынешнюю эпоху Блэра снова расцвел. Это показало, что то, о чем Бэнкс думал все это время, было правдой: между Тэтчер и Блэром практически не было разницы, за исключением их пола, и иногда он не был уверен даже в этом.
  
  Они также были примерно одного возраста, и за эти годы им удалось углубить ряд общих интересов. Образовалась хрупкая группа, хрупкая, как тонкий слой льда. Бэнкс позвонил Берджессу из поезда с определенной идеей в голове, и Берджесс предложил Бэнксу угостить его обедом. Вот почему сейчас они стояли у стойки оживленного паба недалеко от Олд-Бейли, где, зажатые между адвокатами, клиентами и офисными работниками, запивали Ежедневное блюдо с карри обжигающим пивом. В одном отношении Берджесс ничуть не изменился: он по-прежнему слонялся без дела, как тамплиер, и по-прежнему курил тонкие сигары.
  
  Что сильно изменилось, так это его внешность. Серебристо-серый "конский хвост" и поношенная кожаная куртка уступили место бритой голове и темно-синему костюму с белой рубашкой и галстуком в пейсли. Блестящие туфли. Берджесс также набрал несколько фунтов, его кожа порозовела, а нос стал немного краснее и толще. Потухший, закаленный взгляд его глаз уступил место слегка удивленному, любопытному взгляду.
  
  "Я вижу, ты в порядке", - сказал Бэнкс и отодвинул свою тарелку. Он съел только половину карри, потому что оно было не очень вкусным. На вывеске упоминалось, что в нем была баранина, но он подозревал, что это скорее баранина. И он был настолько слабо приправлен, что вы почти ничего не почувствовали.
  
  "Я не могу жаловаться. Я, конечно, не могу жаловаться. К счастью, мои старые приятели из Специального отдела не забыли меня. Я совершил один или два мастерских подвига, и это доставило огромное удовольствие ряду людей, занимающих высокие посты. Действительно, Бэнкси, для человека с моей квалификацией мир после 11 сентября открывает массу возможностей.’
  
  "На чьей стороне?’
  
  'Ha, ha. Ты такой забавный.’
  
  "Где ты сейчас? Ты вернулся в Особый отдел?’
  
  Берджесс приложил палец к губам. "Могу я не говорить. Если бы я сказал вам это, мне пришлось бы убить вас сразу. Совершенно секретно. Крайне конфиденциально. На самом деле, мы настолько новички, что даже еще не разобрались, какую аббревиатуру будем использовать. Хорошо, что привело тебя сюда? Ты был таким скрытным по телефону."Он предложил Бэнксу сигару. Бэнкс отклонил предложение. Берджесс посмотрел на него полуприкрытыми глазами. "В чем дело, Бэнкси? Ты когда-нибудь бросал курить? Я еще не видел, чтобы ты его поднимал. Это не для тебя. Ты остановился, не так ли?’
  
  "Шесть месяцев назад.’
  
  "Сейчас ты чувствуешь себя лучше?’
  
  ‘Нет’.
  
  Берджесс рассмеялся. "И как поживает эта твоя красивая женщина? Бывшая, конечно.’
  
  "Превосходно", - сказал Бэнкс. "С тех пор она снова вышла замуж.’
  
  "А ты?’
  
  "Мне нравится быть одиноким. Послушай, я хотел тебя кое о чем спросить. Разумеется, строго конфиденциально.’
  
  ‘ Конечно. Зачем бы еще ты пришел ко мне?’
  
  Бэнкс точно знал о Берджессе одно: ему можно было доверять в том, что он будет держать рот на замке и при необходимости будет очень осторожен. У него была самая большая сеть осведомителей и собирателей информации о ком бы то ни было, и он мог получить необходимую информацию обо всем и вся. Именно поэтому Бэнкс и позвонил ему.
  
  "Это немного чувствительно", - сказал Бэнкс.
  
  "Что случилось? Твоя девушка когда-нибудь бросала тебя, и теперь ты хочешь, чтобы я покопался в прошлом ее нового парня, чтобы посмотреть, есть ли у него что-нибудь на палочке для еды?’
  
  Его комментарий был удивительно близок к истине, но Бэнкс знал, что это всего лишь удар в воздух. Распущенность Берджесса иногда была отвратительной, но у Бэнкса это получалось немного лучше, чем раньше, и теперь он с меньшей вероятностью давал о себе знать. Тем не менее, он испытывал глубокое восхищение сверхъестественным талантом Берджесса сразу попадать в самую точку.
  
  "Возможно, это мало что значит, - сказал он, - но я хотел бы получить некоторую информацию о некоем Филе Кине.’
  
  "Не могли бы вы выразиться немного точнее? - Сказал Берджесс и пролистал блокнот в мягкой черной кожаной обложке в поисках чистой страницы. Бэнкс заметил, что обычного полицейского блокнота нет. Вероятно, его личная записная книжка. "Или он родственник того дрейфующего лягушонка, который играет за человека, которого ты называешь?’
  
  "Насколько я не знаю. Высокообразованный тип. Оксфорд из Кембриджа. Одно из двух. Работает исследователем искусства, проверяя подлинность и происхождение произведений искусства, в основном для частных коллекционеров, но также время от времени работает для Тейт и Нэшнл. Насколько я знаю, у него есть своя компания. Я не знаю, есть ли у него также сотрудники или партнеры.’
  
  "Где находится его офис?’
  
  - Белгравия. Бэнкс дал ему адрес, который был на визитной карточке, которую дала ему Мария Филлипс.
  
  "Название компании?’
  
  ‘Арцеарч Лимитед".’
  
  "Есть еще что-нибудь, к чему я мог бы иметь отношение?’
  
  "Не совсем. Ему чуть за сорок. У него также есть коттедж в Фортфорде, Северный Йоркшир. Красивый парень, хорошо одевается ..."
  
  "Он действительно сбежал с твоей девушкой, не так ли, Бэнкси?’
  
  "Нет, это вовсе не так.’
  
  "Тот красивый молодой бригадир, с которым ты училась в Биле. Напомни, как ее звали?’
  
  "Если вы имеете в виду Энни Кэббот, то она теперь инспектор и..."
  
  "Энни Кэббот, вот что я имею в виду. Берджесс широко улыбнулся, что было не из приятных зрелищ, особенно когда обнажились его обесцвеченные дымом, кривые зубы. Он покачал головой. "Пошел ты, Бэнкси. Ты что, никогда ничему не учишься?’
  
  "Послушайте, - сказал Бэнкс, который изо всех сил старался не раздражаться из’за издевательств и поддразниваний Берджесса, - этот парень солгал мне о чем-то, что может представлять интерес в продолжающемся расследовании убийства. Я хочу знать, почему.’
  
  "Почему бы тебе не спросить его самого?’
  
  ‘Я действительно собираюсь это сделать. Но тем временем я хочу узнать о нем как можно больше’.
  
  "И для этого я тебе нужен.’
  
  ‘Действительно. Ты делаешь это?’
  
  "Итак, вы хотите, чтобы я выяснил, есть ли у него что-нибудь в штате?’
  
  ‘Хорошо. Если так, ты узнаешь. А если нет ... Я просто хочу знать правду’.
  
  "Ну, а кто не знает? И, конечно, вы же не хотите, чтобы Энни Кэббот узнала, что мы провели осторожную проверку прошлого?’
  
  "Я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал. Может быть, эта ложь важна, может быть, нет. То, что вы можете обнаружить, а можете и не обнаружить, может помочь мне выяснить. Это важный вопрос.’
  
  "Пожар на канале Иствейл?’
  
  "Ты знаешь об этом?’
  
  ‘Я люблю держать руку на пульсе. И еще кое-что: сегодня утром вы нанесли визит сэру Лоренсу Уэсту’.
  
  Бэнкс улыбнулся. "Конечно, я не должен считаться с тем фактом, что ты уже знаешь это.’
  
  Берджесс подмигнул. "У стен есть уши", - сказал он. "Будь осторожен, Бэнкси. У сэра Лоуренса очень влиятельные связи’.
  
  "Он сказал мне то, что я хотел знать. Я не думаю, что он должен ожидать от меня новых неприятностей.’
  
  "Тогда убедись, что так оно и останется. Настали трудные времена. Весь мир катится к черту. Ты больше не знаешь, кому можешь доверять.’
  
  "В противном случае ты всегда будешь в конечном итоге стоять на ногах.’
  
  "Я как ныряльщик. Помнишь, когда мы были маленькими? Ты мог переворачивать их так часто, как хотел, потому что они всегда красиво сворачивались.’
  
  "Да, я помню это", - сказал Бэнкс.
  
  "Как насчет еще пива?" Или тебе уже нужно убегать?’
  
  Бэнкс взглянул на часы. Было еще одно место, куда он хотел сходить, но не торопился. "Это кажется хорошим планом", - сказал он.
  
  "Ты получишь это от меня.’
  
  Уинсом с врожденной ловкостью маневрировала на неприметной полицейской машине, на которой они ехали по трассе М42, с одной полосы на другую, объезжая множество грузовиков, в то время как дворники раскачивались взад-вперед, как одержимые, сметая грязную, брызжущую воду. Энни, сама неплохой водитель, была удивлена тем, что абсолютно не нервничала, несмотря на скорость, с которой они продвигались, и узкие промежутки, в которые Уинсом постоянно проскальзывала.
  
  "Где, черт возьми, ты научился так водить?" - спросила Энни.
  
  Уинсом посмотрела на нее с широкой улыбкой. "Я не могу вам этого сказать, мэм", - сказала она. "Думаю, дома. Я начал, когда мне было двенадцать, и, по-видимому, у меня были способности к этому. Некоторые дороги там, в горах...’
  
  "Но на Ямайке вообще нет автомобильных дорог, верно?’
  
  "Вы когда-нибудь бывали там, мэм?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Ну, там их нет. Не совсем. Не так, как здесь. Но иногда можно ехать довольно быстро, а в Монтего-Бей всегда много машин.’
  
  "А Кингстон?’
  
  "Я не знаю", - сказала Уинсом. ‘Я никогда там не была. На самом деле, я по-настоящему научилась водить машину только в Англии, по работе. Я даже брала здесь уроки вождения’.
  
  "Я рад это слышать. Скажи, Уинсом..."
  
  "Да, мэм?’
  
  "Позвольте мне рассказать вам об этой леди. Я чувствую себя старой женщиной. Как вы думаете, вы могли бы обратиться ко мне как-нибудь еще?’
  
  Уинсом рассмеялась. "Что ты имел в виду?’
  
  "Все, что ты захочешь.’
  
  "Босс?’
  
  ‘Нет. Мне это не нравится’.
  
  ‘Шеф-повар’.
  
  ‘Нет’.
  
  "Инспектор?’
  
  Энни на мгновение задумалась. Она знала, что Бэнкс предпочитал, чтобы к нему не обращались по рангу. Он утверждал, что это слишком сильно напоминает ему телевидение. Однако Энни не возражала против этого. И это звучало неплохо. "Хорошо", - сказала она. тогда "Инспектор".’
  
  "Хорошо, инспектор. Что вы думаете?’
  
  ‘ Ван Уильям Мейсфилд? - спросил я.
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Я еще не знаю", - сказала Энни. ‘Это будет очень просто для нас’.
  
  "Иногда это так. Я имею в виду, легко.’
  
  ‘Я знаю лучше по опыту. Если у него есть хоть капля здравого смысла, он все равно должен знать, что мы в конечном итоге отследим его через компанию по прокату автомобилей и его кредитную карту’.
  
  "Может быть, он не так умен, как ты думаешь. Уинсом сняла между колонной из шести гигантских грузовиков с прицепами и испанскими номерными знаками; Энни тем временем смотрела на поэтажный план. ‘Мы почти на месте. Убедитесь, что вы выезжаете на левую полосу.’
  
  Уинсом включила мигалку и выехала на внешнюю полосу.
  
  "Вам нужно свернуть на съезд 3. А435. Вот он идет.’
  
  Уинсом проследовала за поворотом и быстро затормозила. Энни взяла более подробную карту местности, которую она купила специально для поездки, и посмотрела на улицу в Стадли. Уинсом теперь вела машину несколько спокойнее, и на дороге было мало машин. Они съехали с холма прямо на сеть улиц, и Энни с нетерпением ждала адреса, который им дали в гараже.
  
  Наконец, Уинсом остановилась на том месте, где должен был стоять Дом. Все дома по обе стороны от него были отдельно стоящими. Не большие, но все же довольно просторные, с эркерами и гаражом. Единственная проблема заключалась в том, что на том месте, где должен был находиться номер 11, был только участок свободной земли.
  
  Они вышли из машины с непонимающим выражением на лицах и уставились на пустое место.
  
  "Могу я вам помочь, девочки? произнес голос позади них с легким гнусавым акцентом жителей Мидленда.
  
  Энни обернулась и увидела, что из одного из домов через дорогу вышла женщина в сером жилете, накинутом на плечи. "Может быть и так", - сказала она, показала свой полицейский пропуск и сказала, кто такая Уинсом. "Мы ищем мистера Уильяма Мейсфилда.’
  
  "А, мистер Мейсфилд", - сказала женщина. "Боюсь, вы опоздаете, девочки. Его здесь больше нет. Он мертв.’
  
  "Когда это произошло?’
  
  "В августе прошлого года.’
  
  "От чего он умер? Что случилось с домом?’
  
  "Полностью сгорел дотла.’
  
  "Сгорел дотла?’
  
  ‘Хорошо. Спустился на землю. К счастью, остальная часть улицы была пощажена’.
  
  Мозг Энни работал на полной скорости. "Ты видела это? Пожар?’
  
  ‘Нет. Мы с Джеральдом были в Испании. Мы ездим туда каждое лето. Когда мы вернулись, все уже было кончено. Один большой беспорядок, от него больше ничего не осталось’.
  
  "Что вызвало пожар?’
  
  "Я не знаю точных деталей, девочка. Тебе придется спросить у пожарных.’
  
  "Мистер Мейсфилд жил здесь один?’
  
  ‘Хорошо. Он был холост’.
  
  "Его часто навещали?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет. Он был немного чужаком. Отшельник’.
  
  "Как он выглядел?’
  
  "Около метра восьмидесяти, может, чуть больше. Я думаю, у него была сгорбленная спина, потому что он всегда склонялся над этими толстыми учеными книгами. Он уже начал немного седеть.’
  
  "Заученные книги?’
  
  "Он был лектором в Уорикском университете.’
  
  "На каком факультете?’
  
  "Физика, я думал. Или химия. Во всяком случае, одна из бета-наук.’
  
  "Сколько ему было лет?’
  
  "Трудно сказать. Думаю, немного за сорок. Но почему вы все хотите это знать?’
  
  "Для дела, над которым мы работаем на Севере", - сказала Энни. "Большое вам спасибо. Вы нам чрезвычайно помогли.’
  
  Женщина на мгновение замерла, но потом до нее дошло, что ее отсылают прочь, и она развернулась, возмущенно фыркнула и пошла обратно к своему дому.
  
  "Хорошо", - сказала Энни, глядя на Уинсом. "Я думаю, нам следует приступить к работе и задать несколько вопросов здесь и там, пока мы рядом, ты так не думаешь?’
  
  "Да, инспектор", - сказала Уинсом.
  
  Бэнкс недоумевал, какого черта он делает на скамейке в парке в Кэмден-Тауне этим серым январским днем. Треугольная лужайка, несколько одиноких деревьев, несколько качелей, карусель и несколько влажных зеленых скамеек - вот и все. Он попытался набраться смелости, чтобы навестить Сандру, чей дом виднелся среди голых ветвей через дорогу. Почему он хотел ее увидеть, оставалось загадкой. Хорошо, Мария Филлипс сказала ему, что Сандра регулярно разговаривала с Томасом Макмахоном, но было маловероятно, что она могла рассказать ему что-нибудь значимое о покойном художнике. Бэнкс не видел Сандру больше года, с того момента, как она сказала ему в ресторане недалеко от того места, где он сейчас сидел, что хочет развестись. Почему вдруг именно сейчас? Было ли это из-за ребенка? Было ли это из нездорового любопытства? И почему потребовалось столько усилий, чтобы собраться с духом?
  
  Он встал и направился к выходу. Глупый ход, подумал он про себя; ему лучше дойти до Кингс-Кросс и сесть на первый поезд домой. Он мог бы позвонить Мишель. Может быть, у них было время для чего-то большего, чем просто короткий поцелуй через окно поезда. Если у нее сегодня вечером было свободное время, он мог бы с таким же успехом сойти в Питерборо. Здесь ему больше нечего было искать.
  
  Завернув за угол по пути к станции метро, он увидел женщину с коляской, идущую в его сторону. Это была Сандра, которая, без сомнения, страдала. На ней был тот же художественный омабрил, что и в последний раз, когда он видел ее, и та же короткая, многослойная светлая прическа. На ней был длинный бежевый плащ, а вокруг шеи был обмотан черный шерстяной шарф.
  
  Увидев его, она встала. - Алан. Что...?’
  
  "Я хотел поговорить с тобой минутку", - сказал Бэнкс, удивленный тем, что слова слетели с его губ так легко, хотя его сердце колотилось как одержимое в горле.
  
  "Я ходила по магазинам", - сказала Сандра. Затем она наклонилась и поправила одеяло в коляске. Бэнкс по-прежнему стоял к ней лицом и не мог заглянуть в коляску. Она снова посмотрела на него с непроницаемым выражением на лице, но он чувствовал, что бессознательно, руководствуясь каким-то первобытным инстинктом, она заняла защитную позицию по отношению к ребенку. "Как будто в нем видели угрозу, - подумал Бэнкс, - как будто он был врагом". Ему почти хотелось сказать: "Тебе не нужно ничего бояться. Это всего лишь я’, но он молчал. Вместо этого слово снова взяла Сандра. Она посмотрела через плечо на парк и спросила: "Прогуляемся немного?’
  
  "Прекрасно", - сказал Бэнкс. Он сделал шаг в сторону, когда она начала двигаться, и пошел рядом с ней. Им пришлось некоторое время подождать, прежде чем они смогли перейти дорогу, и Бэнксу быстро удалось впервые взглянуть на малышку Шинейд. Он почти вздохнул с облегчением, когда обнаружил, что она выглядела почти так же, как любой другой месячный ребенок: как Уинстон Черчилль. Сандра заметила, как он смотрит, и он заметил, что она покраснела, прежде чем вытолкнуть коляску с улицы перед собой.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "А?’
  
  "Ты хотел поговорить со мной.’
  
  "О, да. На самом деле это не важно. Дело, над которым я сейчас работаю. Вы можете вспомнить другого художника по имени Томас Макмахон?’
  
  "Том? Да, конечно. Почему?’
  
  "Он мертв.’
  
  "Мертв?’
  
  "Да, погиб при пожаре. Он потерпел крушение в плавучем доме в Ла-Манше.’
  
  "Я предполагаю, что он был убит, потому что иначе тебя бы здесь не было.’
  
  "Да, похоже на то", - сказал Бэнкс.
  
  "Бедный Том. Он был совершенно безобиден. На самом деле мухи не обидел’.
  
  "И все же кто-то предвидел это на нем.’
  
  "В огне, вы сказали?’
  
  ‘Хорошо. Поджог. В тот момент он был без сознания. Скорее всего, он этого не делал... Что ж, идею вы уловили’.
  
  Сандра кивнула. Он увидел, что кончик ее маленького бледного носа покраснел, как будто она простудилась. "Я не видела его по меньшей мере пять лет", - сказала она. ‘Я не вижу, чем я могу вам помочь’.
  
  "Я тоже на самом деле не знаю", - сказал Бэнкс, засовывая руки поглубже в карманы своего зимнего пальто. "Прости. Возможно, мне не следовало приходить.’
  
  Они подошли к скамейке, Сандра села, подтащила коляску к себе и ногой поставила ее на тормоз. Бэнкс сел рядом с ней. Ему ужасно захотелось сигареты. Не яростное, сиюминутное, непреодолимое желание, которое он обычно испытывал, а просто глубокая, гложущая потребность. Он попытался игнорировать это чувство.
  
  "От тебя пахнет пивом", - сказала Сандра.
  
  "Я не пьян.’
  
  "Этого я тоже не говорил.’
  
  Бэнкс промолчал. Он выпил несколько бокалов с Берджессом, это было правдой. Но не более того. И он определенно не собирался произносить имя Грязного Дика в присутствии Сандры. Это всегда действовало как красная тряпка на быка. "Мария Филлипс спрашивала о тебе", - сказал он.
  
  Сандра одарила его веселым взглядом. "Между ее попытками заняться с тобой любовью, верно?’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Мария никогда не отличалась особой утонченностью.’
  
  "На самом деле она довольно милая.’
  
  Сандра насмешливо посмотрела на него. "О вкусах не спорят.’
  
  "Я не это имел в виду", - быстро сказал Бэнкс. "Я просто считаю, что она очень неуверенна в себе по сути.’
  
  "Пожалуйста, пожалуйста.’
  
  "Она сказала, что ты в значительной степени сблизилась с Томом.’
  
  "И теперь ты думаешь, что она имела в виду отношения?’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  "Но, услышав твой голос, ты так думаешь. Не то чтобы сейчас это имело значение, но если ты действительно хочешь знать: нет, у меня не было романа, когда мы были вместе. Никакого.’
  
  Шинейд пошевелилась и издала рычащий звук. Сандра наклонилась над машиной и снова зарычала на одеяло, затем поднесла руку к личику ребенка, погладила его и, улыбаясь, произнесла несколько бессмысленных слов. Это был жест, который Бэнкс также видел, как она обращалась к Брайану и Трейси, когда они были маленькими, и это больно задело его. Он совершенно забыл об этом, и теперь это просто всплыло: простой материнский жест, который имел силу причинить ему огромную боль. "Что, черт возьми, с ним не так", - подумал он, и его дыхание так же болезненно застряло в груди. Этот ребенок ничего для него не значил. Самое большее, она бросила тень на отношения, которые, как он думал, у него были с Сандрой. Это был даже не особенно красивый ребенок. Почему он чувствовал себя таким изолированным, таким одиноким? Почему он так его надел?
  
  "Что вы можете рассказать мне о Макмахоне?" - спросил Бэнкс.
  
  "У Тома было живое воображение, распущенные руки и огромный недостаток уверенности в себе", - сказала Сандра.
  
  "Почему недостаток уверенности в себе?’
  
  "Я не знаю. Некоторые люди такие". Разговаривая, она мягко покачивала коляску взад-вперед. "Казалось, он на самом деле не верил в себя, даже после того, как добился скромного успеха, было организовано несколько выставок его работ, и некоторые из его картин были проданы, и, конечно, я не имею в виду все эти туристические штучки. Однажды он сказал мне, что чувствовал себя самым собой, когда подражал другим художникам, больше, чем когда писал свои собственные работы.’
  
  "О", - сказал Бэнкс. "И кому он подражал?’
  
  "Почти все. Сандра рассмеялась. "Однажды он нарисовал для меня эскиз Пикассо. Это заняло около пяти секунд. Не знаю, смогло бы это обмануть команду экспертов, но я был так захвачен этим. Почему ты вообще об этом спрашиваешь?’
  
  "А Тернер?’
  
  "А как насчет Тернера?’
  
  "Как вы думаете, мог ли Макмахон также подделать рисунки и акварели Тернера?’
  
  Сандра пригладила волосы одной рукой. "Или я думаю, что у него был талант к этому? Хорошо. Я когда-нибудь видела, как он изображал гимнаста, или слышала, как он говорил о нем? Нет. ’
  
  "Просто идея", - сказал Бэнкс. ‘Недавно появилась пара из них’.
  
  "Это связано с его смертью?’
  
  "Мог бы", - сказал Бэнкс.
  
  Сандра вздрогнула и плотнее закуталась в шарф.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Бэнкс.
  
  ‘Я больше ни о чем не могу думать’.
  
  "Вы знали круг его друзей?’
  
  "Я даже не знал, что она у него есть. Я всегда разговаривал с ним в галерее. Иногда мы вместе пили кофе. Вот и все. Шинейд издала еще один рычащий звук, и Сандра снова наклонилась к ней.
  
  "Она милая малышка", - сказал Бэнкс.
  
  Сандра не смотрела на него. ‘ Хорошо.’
  
  "Ведет себя аккуратно.’
  
  Хорошо. Сандра взглянула на свой дом. "Послушай, мне нужно идти", - сказала она. "Почти время кормить Шинейд и..." Она протянула ему руку. "Я думаю, начинается дождь.’
  
  Бэнкс кивнул. "Тогда до встречи.’
  
  Сандра встала. "До свидания", - сказала она. "Береги себя, Алан.’
  
  Бэнкс проследил за ней взглядом, пока она катила коляску по дорожке под моросящим дождем. Она не оглянулась.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  "Скажи мне, Марк", - сказал Бэнкс, откинулся на спинку стула и сложил руки за головой. "Почему ты убежал?’
  
  Откуда я знал, что они полицейские? Вы сказали мне, что я в опасности, что я должен быть осторожен. Вот почему я убежал.’
  
  "А теперь, что вы можете рассказать мне о том, что произошло?’
  
  "То же самое я сказал этим ублюдкам вчера в Скарборо: этот парень напал на меня. Это была чистая самооборона. Что я должен был сделать? Позволить ему сесть на меня со своими кровавыми тенгелями?’
  
  Бэнкс потер шрам рядом с носом. "Я все еще не понимаю, о чем ты говоришь, Марк", - сказал он. "Какого парня ты имеешь в виду? Кто напал на тебя? Где?’
  
  Марк уставился на него. Предыдущую ночь он провел в камере в Скарборо за сопротивление аресту и сегодня утром был передан в штаб Западного отдела. Офицер, арестовавший Марка, сообщил, что он представил бессвязную историю о нападении и самообороне, но он также понятия не имел, о чем говорил Марк. И он тоже не хотел знать. У него уже было достаточно бумаг на столе, и он не ждал, когда получит другую работу в Иствейле. Одна вещь сильно беспокоила Бэнкса, и это были травмы Марка: подбитый глаз, разбитая губа и синяк на щеке. Он задавался вопросом, действительно ли было необходимо, чтобы двое полицейских схватили его так грубо. И они заранее объявили, что они из полиции? По словам Марка, нет.
  
  "Разве ты не слышал?" - спросил Марк.
  
  "Что?’
  
  "От парня. Фликер. Разве он не сообщил об этом?’
  
  "Насколько я знаю, никто ничего не указывал. В чем дело? У вас когда-нибудь были проблемы с кем-то, кто вас подвозил?’
  
  "Оставим это в покое", - сказал Марк. "Когда я узнал, что за мной охотится полиция, я подумал, что именно поэтому. Теперь это не имеет значения. Почему я снова здесь?’
  
  "Знаете ли вы что-нибудь о пожаре на Дженнингс Филд прошлой субботней ночью? Караван.’
  
  "Я даже не знаю, где находится Дженнингс Филд.’
  
  ‘Вы только что прошли мимо него, когда шли на восток от дома вашего друга’.
  
  "Все еще ни о чем мне не говорит. Почему ты меня об этом спрашиваешь?’
  
  "Потому что все это слишком случайно. Дважды вспыхивает пожар, и оба раза вы оказываетесь почти на месте катастрофы.’
  
  "Послушай, со мной уже покончили с пожаром на лодке. Мэнди честно сказала мне, где я был, и ты осмотрел мою одежду. И ничего не нашел.’
  
  "Я хорошо осведомлен об этом", - сказал Бэнкс. Он также знал, что на этот раз они не смогли проверить одежду Марка на наличие следов топлива, потому что Бэнкс сам дал ему их. Даже если бы одежда теперь пропиталась бензином, это не имело никакого значения для обвинения. "Но это не значит, что вы также не виновны в том пожаре на поле Дженнингса. Или убийство Томаса Макмахона.’
  
  "Как ты туда добираешься?’
  
  Макмахон был без сознания, когда вспыхнул пожар. Возможно, вы ему что-то дали. Очевидно, вы можете без особых усилий достать все лекарства, которые вам нужны.’
  
  "И зачем мне это делать?’
  
  "Я не знаю. Может быть, он пытался ухаживать за Тиной. Он был художником. Может быть, он действительно предлагал ей деньги, если она позировала ему обнаженной.’
  
  "Это неправда.’
  
  "У меня есть только ваше слово.’
  
  "Это просто неправда. И я и пальцем к нему не прикоснулась.’
  
  ‘Хорошо. Вы видели что-нибудь, когда проезжали мимо Дженнингс Филд в субботу?’
  
  Марк избегал его взгляда и смотрел на рабочих на строительных лесах вокруг церкви. "Мне показалось, что я видел огонь", - сказал он. "Вдалеке. Но меня не было рядом. И у меня было кое-что еще на уме.’
  
  "В котором часу это было?’
  
  "Я не знаю. Часов нет. Он повернулся и посмотрел на Бэнкса. "Я действительно не имею к этому никакого отношения. Ты это знаешь. Почему бы тебе не спросить этого ублюдка доктора Патрика Асперна, где он был? Или тебе следует оставить его в покое? В конце концов, он врач.’
  
  "Не волнуйся, Марк. Мы задаем этот вопрос кому захотим. И, кстати, как ты думаешь, почему доктор Асперн имеет какое-то отношение к пожару на Дженнингс Филд?’
  
  "Я не знаю. Но если вы думаете, что эти два пожара были устроены одним и тем же человеком, тогда, я думаю, вы должны твердо это прочувствовать.’
  
  "Мы, конечно, сделаем это. Не волнуйся. У тебя есть какие-нибудь другие предложения?’
  
  Марк покачал головой и снова уставился в окно. Бэнкс написал имя, адрес и номер телефона на листке бумаги и подвинул его к нему.
  
  "Что это?" - спросил Марк.
  
  Бэнкс кивнул в сторону окна. "Имя того, кто руководит вон той реставрационной бригадой", - сказал он. "Он мой друг. Зайдите к нему в офис или позвоните ему. Скажи ему, что я тебя послал.’
  
  Взгляд Марка скользнул от мужчин на строительных лесах к Бэнксу и обратно. Наконец, он сложил листок бумаги и крепко сжал его в руке, поскольку в выданном ему красном комбинезоне не было карманов. "Спасибо вам", - сказал он.
  
  "Не за что. И твой друг Ленни говорит, что ты можешь просто вернуться к нему домой, если хочешь’.
  
  "Ты говорил с Ленни?’
  
  "Да, я разговаривал с ним. Его жене ужасно жаль. Ей просто не нравится, когда на нее так нападают. Им бы понравилось, если бы ты приехала погостить к ним.’
  
  Бэнкс заметил выражение сомнения, скользнувшее по лицу Марка. Он не мог винить мальчика. Сам он тоже был бы подозрителен. Марку нелегко пришлось на прошлой неделе.
  
  "Это твой выбор", - сказал он. "И еще кое-что.’
  
  "Тогда что?’
  
  Бэнкс подвинул к нему через стол фотографию Роланда Гардинера, которую Энни подарила Элис Моубрей. "Вы его знаете?’
  
  Марк внимательно посмотрел на фотографию. "Я не знаю", - наконец сказал он. ‘Он мог быть одним из парней, которых я видел с Томом. У него такой нос. Но...’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс, давая описание Лесли Уитекера. "Это звучит немного похоже на другого парня?’
  
  Марк пожал плечами. "С таким же успехом можно", - сказал он. "Но да ..."
  
  "Я знаю", - сказал Бэнкс. "Это довольно расплывчато."Он подумал, что, возможно, мог бы организовать зеркальную конфронтацию, чтобы посмотреть, сможет ли Марк Уитекер выделить похожие типы из группы.
  
  "Теперь я могу уйти?" - спросил Марк.
  
  "Насколько я понимаю. Где я могу тебя найти, если ты мне понадобишься?’
  
  "Нужно это? Для чего?’
  
  "Еще вопросы. Все еще есть шанс, что вы могли бы помочь нам найти убийцу Тины.’
  
  "Тогда я посижу с Ленни", - сказал Марк.
  
  "Я полагаю, вы не выдвигаете обвинений?’
  
  "Почему я должен?’
  
  "Из-за неправомерных действий полиции.’
  
  Марк ощупал синяк и усмехнулся. "Тротуар был немного твердым", - сказал он. "Я просто упал."Он встал и направился к двери.
  
  "Снаружи ждет полицейский", - сказал Бэнкс. "Он отведет вас обратно в камеру и позаботится обо всем.’
  
  ‘Благодарю’.
  
  "Марк?’
  
  "Да?’
  
  ‘Когда вы уходили отсюда в прошлый раз, у вас было около десяти фунтов, но когда вас подобрали, у вас в кармане было более двухсот фунтов. Где вы это взяли?’
  
  "Нашел это", - сказал Марк и быстро выскользнул за дверь.
  
  За этим определенно крылось нечто большее, Бэнкс был убежден в этом, но в данный момент это было не его дело. Вероятно, у Марка были какие-то проблемы с кем-то, кто его подвез, и, по-видимому, во время той потасовки он украл его бумажник. Поскольку не было никакого упоминания о краже, Бэнкс был склонен поверить туманному заявлению Марка о том, что на него напал этот мужчина, и, по-видимому, сам мужчина также не нуждался во вмешательстве полиции. Он будет рассматривать эти двести фунтов только как "ущерб" и оставит дело в покое.
  
  Глядя на реставраторов, он размышлял о жизни, которую Марк вел дома, в притоне и на лодке, и задавался вопросом, что готовит ему будущее. Это не могло быть хуже, чем его прошлое. У него зазвонил телефон.
  
  "Алан, С Кеном Блэкстоуном.’
  
  "Рад, что ты позвонила. Ты узнала что-нибудь о докторе?’
  
  "Боюсь, ничего, что имело бы для вас значение. Безупречная репутация, вплоть до чрезвычайно скрупулезной расширенной лицензии на огнестрельное оружие.’
  
  "У него есть дробовик?’
  
  "Ему, по-видимому, нравится стрелять в маленьких крылатых существ вместе с душами-единомышленниками.’
  
  "Все такие, как я. Никаких слухов, никаких сплетен?’
  
  ‘Нет. По-видимому, он компетентный врач. Не очень дружелюбен со своими пациентами. Его описывают как холодного. Но была одна вещь’.
  
  "И это было?" - спросил Бэнкс.
  
  "Один из соседей видел, как чернокожая женщина выходила из его дома в понедельник утром с пластиковым пакетом. Она подумала, что, возможно, это наркотики.’
  
  Бэнкс рассмеялся. "Должно быть, это был наш собственный агент Уинсом Джекман в одежде доктора Асперна, которую мы хотели протестировать. Как и ожидалось, результаты этого теста были отрицательными.’
  
  "В любом случае, к настоящему времени он понял, что что-то происходит", - сказал Блэкстоун. "Он уже подал жалобу в Уитвуд, потому что полиция преследует его, и даже подкупил одну из своих соседок, когда увидел, что она разговаривает с одним из наших мужчин.’
  
  "Прекрасно", - сказал Бэнкс. "Будем надеяться, что это удержит его какое-то время.’
  
  "Алан, тебе когда-нибудь приходило в голову, что, возможно, он ничего не делал?’
  
  "Здесь что-то не так. Поверь мне.’
  
  "Инстинкт?’
  
  "Называйте это как хотите: язык тела, невербальное общение, но на самом деле здесь что-то совершенно неправильное. Эта девушка была вся в крушении, и зачем ей лгать Марку?’
  
  "Наркоманы лгут по привычке. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. И, возможно, у этого парня есть свои причины верить ей.’
  
  ‘Я уже думал об этом. Мы проследили его прошлое, и это действительно правда, что дома ему было нелегко. Тем не менее, я думаю, что что-то происходит. И если я найду хоть малейшее доказательство этого, я привяжу этого ублюдка к самому высокому дереву.’
  
  "Из-за пожаров?’
  
  "Могло быть, но я так не думаю. Нет, он сделал с Тиной что-то другое. Я убежден в этом.’
  
  "Тогда удачи, чувак. Ты хочешь, чтобы я продолжал искать?’
  
  "Нет, в этом нет необходимости. Спасибо, Кен.’
  
  "Не за что. И не забывай, что мой банк всегда готов принять тебя, как только ты окажешься в этих краях’.
  
  "Я буду помнить.’
  
  После телефонного звонка Бэнкс задумчиво стоял у окна, глядя на людей, идущих через площадь в плащах. Он был убежден, что доктор Патрик Асперн сексуально надругался над его падчерицей и что его жена знала об этом. Но он не мог этого доказать. И теперь, когда Тина была мертва, шансов на то, что он когда-нибудь добьется успеха, стало еще меньше. Ее смерть действительно оказалась очень кстати для Асперна, но Бэнкс был почти уверен, что пожар на лодках устроил не он. Это имело какое-то отношение к Томасу Макмахону. Он был убежден в этом. Смерть Тины была случайной; возможно, она стала свидетелем чего-то непреднамеренного. Что показало, что убийца был особенно подлым человеком.
  
  Мысль о Макмахоне снова напомнила Бэнксу о Филе Кине и его маленькой лжи. Он должен был увидеть Фила без Энни. Он точно знал, как бы она отреагировала, если бы подумала, что он находится в процессе получения негативной информации о ее любовнике Филе. И, возможно, она была права; возможно, история Марии Филлипс была преувеличена или даже не соответствовала действительности. Однако, пока он не будет уверен в этом, он будет держаться на соответствующем расстоянии от Фила и Энни, продолжать поиски очень осторожно и ждать, пока не получит известий от Грязного Дика.
  
  "Как хорошо снова надеть свою одежду", - подумал Марк, покидая главный офис во второй раз за неделю. Старая кожаная куртка была как вторая кожа. И как хорошо снова быть свободным. Его лицо и тело все еще болели от побоев, которым его избили полицейские в Скарборо за "сопротивление при аресте", но, как и ожидалось, Клайв не сообщил об инциденте с лифтом, и у полиции не было причин задерживать его дольше.
  
  И у него все еще было в кармане более двухсот фунтов.
  
  Марк пересек площадь, никому не известный среди толпы покупателей и одинокого заблудившегося туриста. Он понятия не имел, куда идти, но твердо пообещал не возвращаться в дом Ленни, хотя тот и просил Бэнкса об этом. В первый раз это было неправильное решение. Ленни был хорошим парнем, но у него было достаточно забот, чтобы отвезти Марка домой. Конечно, сейчас они, вероятно, оба чувствовали вину за то, что он так расстроился из-за них, но это достаточно скоро пройдет. Он уже знал, что не сможет вынести молчаливого недовольства Сэла его присутствием. И теперь, когда он хорошенько все обдумал: если бы Клайв не послал к нему полицию на крышу, то это, должно быть, сделал Ленни. Он никогда бы не стал искать этого за своей спиной, но так уж обстояли дела. Верил ли Ленни, что это он устроил те пожары? Теперь это не имело значения, потому что он все равно больше никогда не увидит Ленни или эту свою сучку.
  
  Перейдя площадь, он свернул налево с Йорк-роуд и после короткой прогулки вошел в торговый центр Swainsdale. Когда он был в школьном сообществе Иствейла и хотел как можно дольше ждать возвращения домой после школы, он часто тусовался со своими друзьями в торговом центре: обнимался, просто тусовался и курил, иногда пялился в витрине Dixons на дорогие компьютеры и стереосистемы, которые он купил. не мог себе позволить. Однажды они что-то украли, вспомнил он, но дальше этого дело не пошло. Иногда он вообще не ходил в школу и проводил там весь день.
  
  В торговом центре было немноголюдно; в среду утром такого никогда не было. Всего несколько молодых женщин с колясками и детьми, которые, как и Марк, прогуливали школу. На верхнем этаже, рядом с лифтом напротив hmv, было несколько киосков быстрого питания, и Марк купил "БигМак", картошку фри и колу и сел за пластиковый столик, чтобы перекусить. Покупки в торговом центре чем-то притупляют тебя, подумал Марк. Это было как-то связано со странным освещением и едва слышной музыкой. Возможно, это подействовало так гипнотически, что вы купили намного больше, чем хотели. Однако Марку вообще ничего не было нужно, за исключением, может быть, нового компакт-диска. За последние несколько дней ему немного надоел Зигги Стардаст, и это был единственный диск, который у него остался. Может быть, в память о Тине он мог бы купить что-нибудь у Бет Ортон. Вероятно, ему также скоро понадобятся новые батарейки, так что он мог бы с таким же успехом запастись ими в Dixons.
  
  Пока он сидел, наполовину ошеломленный убивающей дух атмосферой в "Суэйнсдейле", жуя свой Биг-Мак и глядя на людей, которые, казалось, парили вокруг него, как разреженные призраки или привидения, под тихие, бессмысленные звуки инструментальной версии "Элеонор Ригби", Марк размышлял о событиях последних нескольких дней. Пожар произошел в прошлый четверг вечером, а сейчас была среда. Неужели так мало времени прошло с тех пор, как умерла Тина, и он прошел через всевозможные вещи? На него напал педик, он дважды сидел в тюрьме и также дважды выходил на свободу, был избит полицией и провел поистине фантастический вечер в отеле типа "постель и завтрак" в Хелмсли. И потом, был также шанс, что кто-то предвидел его появление и хотел его смерти.
  
  Было трудно ясно мыслить с такой тупой головой, но что-то было не так с образом, который он видел перед собой. Чего он действительно хотел достичь? Имел ли он какой-либо контроль над своей собственной жизнью? Он сбежал из дома Ленни в основном из-за отголосков своего прошлого, но тогда, может быть, все произошло из-за того, что он сам принимал неправильные решения?
  
  Он планировал вернуть свою жизнь в нужное русло. Вернуться к работе на стройке. Жить с Ленни и Сэл. Убедиться, что все вернулось в норму. Но может ли все когда-нибудь вернуться в норму? Когда он подумал об этом, то на самом деле не поверил в это. И чего, черт возьми, он собирался добиться, сбежав в Скарборо? Когда дело дошло до сути, все свелось к одному и тому же. Новый старт. Работа. Место, где можно жить. Нормальная жизнь.
  
  Однако теперь, когда Тины не стало, ничто никогда не вернется в норму. Именно это он чувствовал, когда сидел в пустоте в торговом центре Суэйнсдейл и смотрел острым, как бритва, взглядом.
  
  И все то, чего он хотел достичь, сделать - работа, дом Ленни, Скарборо - все это было просто не для него. Теперь так много было ясно. Они были не для него, потому что ему нужно было куда-то уехать, прежде чем он смог бы привести в порядок свою собственную жизнь. Он должен был что-то сделать. Для Тины.
  
  Бэнксу, Энни и Уинсом удалось занять столик в углу у окна примерно во время ланча в "Объятиях королевы". Как обычно, при виде Уинсом одна или две головы повернулись, но Бэнкс заметил, что она уже полностью привыкла к этому. У нее была осанка модели, и она реагировала слегка насмешливо и несколько надменно на всеобщее внимание.
  
  "Обед за мой счет", - сказал Бэнкс.
  
  Энни подняла брови. "Быть дорогой. Она посмотрела на Уинсом, которая улыбнулась, но Бэнкс предположил, что комментарий должен был быть менее беззаботным, чем восприняла Уинсом. Энни все еще злилась на него из-за Фила, хотя наконец-то добилась своего.
  
  На самом деле у Бэнкса не было особого аппетита, но он все равно заказал курицу, в то время как Энни выбрала салат, а Уинсом - гамбургер с картошкой фри. Как только заказ был принят и перед ними поставили напитки, они обсудили свою работу; сначала Энни рассказала Бэнксу об их небольшом визите в гараж ‘капитана’ Кирка и о следе, который привел к таинственному Уильяму Мейсфилду в Стадли.
  
  "И нет никаких сомнений в том, что Мейсфилд действительно мертв? - Спросил Бэнкс, как только переварил то, что она ему сказала.
  
  Энни взглянула на Уинсом. "Никаких", - сказала она. "Мы связались с патологоанатомом, который проводил вскрытие. Нам потребовалось некоторое время, чтобы поймать его. Вот почему нам пришлось остаться там на ночь. Он не мог поговорить с нами до раннего утра. У Мейсфилда больше не было семьи, поэтому тест ДНК не имел смысла, но его личность была установлена по его стоматологической карте.’
  
  "Значит, кто-то украл его личность?’
  
  "Похоже на то", - сказала Энни. "И тот, кто это сделал, просто переслал Мейсфилду почту.’
  
  "Куда именно?’
  
  - Номер почтового ящика в центре Бирмингема.
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "И компания, выпускающая кредитные карты, не узнала об этом?’
  
  Энни покачала головой. "Единственное, о чем они заботятся, это о том, вовремя ли оплачиваются счета. Это довольно распространенная форма мошенничества с личными данными.’
  
  "Значит, он использовал банковский счет, который был на имя Мейсфилда?’
  
  ‘Хорошо. И он оплачивал все свои счета с банковского счета Мейсфилда через Интернет, поэтому никаких подписанных чеков. Должен быть какой-то след, который нужно найти, но в таких случаях это очень сложно’.
  
  "Тогда мы создадим компьютерный отдел", - сказал Бэнкс. "Как получилось, что никто на почте не заметил, что происходит?’
  
  "Зачем им это?" - спросила Энни. "Человек, стоящий за этим, отправился в оживленное главное почтовое отделение, предъявил правильное удостоверение личности и подписал бланки. Кто бы это ни был, он, должно быть, был очень похож на Мейсфилда и, очевидно, смог подделать его подпись. Проще простого. А что касается почтового отделения, то все аккуратно, по правилам. Они действительно осторожны, у них есть свои меры предосторожности, но вся сделка - довольно рутинное дело. Большинство билетных кассиров, вероятно, едва заглядывают в документы.’
  
  "И мы уверены, что это та же самая машина?’
  
  "Ну, - сказала Энни, - отпечатки шин идентичны тем, которые мы нашли на стоянке возле лодок. Техническое расследование даже обнаружило несколько образцов почвы и гравия, и они уже доставлены в лабораторию для анализа.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Но есть проблема.’
  
  "О?’
  
  "Бензин в баке "Чероки" соответствует бензину из гаража, филиала "Тексако", между прочим, но не тому бензину, который использовался для разжигания пожара в Гардинере. Его привезли из "Эссо".’
  
  "Интересно", - сказал Бэнкс. "Может быть, по какой-то причине он использовал для этого свою собственную машину?’
  
  "Возможно", - признала Энни.
  
  “В любом случае, судебно-медицинская экспертиза показала, что джип "Чероки", арендовавший "Мейсфилд", находился на месте обоих пожаров на лодках, это верно?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘По крайней мере, это уже что-то. Тогда мы можем снова продолжить на данный момент’.
  
  Дженна, молодая девушка, работавшая на кухне, подошла, чтобы принести их заказ. Уинсом была единственной, кто уделил должное внимание еде. Бэнкс бросил на нее короткий взгляд. "Я просто надеюсь, что счет за вчерашний вечер в ресторане не слишком сильно просочится в газеты", - сказал он.
  
  "Нет", - ответила Уинсом. "Мы ели в "Макдоналдсе".’
  
  Бэнкс посмотрел на Энни. "Это действительно правда", - сказала она. "И вы можете себе представить, какое удовольствие они могли предложить такому вегетарианцу, как я. Я говорила вам, что мы усердно работали, не так ли? Мы выпили всего несколько рюмок в баре отеля перед тем, как лечь спать.’
  
  "И во втором раунде эти два симпатичных бизнесмена заплатили за нас, не так ли, инспектор?" - добавила Уинсом.
  
  "Да", - сказала Энни. Коннор и Маркус. Так что тебе не нужно беспокоиться о нашем отчете о расходах, скряга." Она откусила кусочек салата длинными зубами.
  
  "Помощник главного комиссара Маклафлин - это тот, кто приходит в восторг от таких вещей", - сказал Бэнкс. "Не я. Вы узнали что-нибудь еще о Мейсфилде, пока были там?’
  
  Энни и Уинсом обменялись понимающими взглядами, и Энни сказала: "Несколько вещей. Мы расспрашивали о нем соседей и коллег по университету, но никто на самом деле ничего о нем не знал’.
  
  "А пожар?’
  
  "Фритюрница. Не использовалась легковоспламеняющаяся жидкость, и в то время не было причин считать этот случай подозрительным. Единственное, что казалось хоть отдаленно интересным, это то, что один из других преподавателей университета, где работал Мейсфилд, рассказал, что незадолго до этого он потерял деньги из-за неудачных инвестиций. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что у него были небольшие неприятности в колледже из-за употребления алкоголя и что он, возможно, был на грани потери работы. Но вы же знаете, каковы академики, когда дело доходит до разглашения информации.’
  
  "Вроде как мы", - сказал Бэнкс.
  
  "В его крови было много алкоголя. Эксперт по расследованию пожара предполагает, что он заснул и оставил сковородку включенной. Это слишком распространенное явление, особенно среди алкоголиков и наркоманов. Ты приходишь домой пьяный или под кайфом, включаешь фритюрницу, принимаешь еще несколько таблеток или сытный напиток, и не успеешь оглянуться...’
  
  "Никаких следов Рогипнола или Туинала?’
  
  ‘Нет. Только алкоголь’.
  
  "Значит, это мог быть несчастный случай?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "И кто-то, коллега, друг, кто угодно, мог затем воспользоваться отличиями Мейсфилда и украсть его личность?’
  
  "Или, может быть, он помог ему. Я имею в виду, никто никого не видел, но это не обязательно означает, что тот, кто стоит за этим, не оставил Мейсфилда без сознания на диване, пока была включена фритюрница.’
  
  "Это верно", - согласился Бэнкс. "У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи, кто мог присвоить личность Мейсфилда?’
  
  "К сожалению, нет", - сказала Энни. "Никто не мог сказать, с кем он имел дело. Очевидно, он не был компаньоном. Если у него уже были друзья, то он скрывал их от своих коллег и соседей.’
  
  "А как насчет той неудачной инвестиции? Через кого он это сделал? Был ли он обманут?’
  
  "Мы не знаем", - сказала Уинсом. "Это было все, что его коллега смог нам сказать.’
  
  Банки вздохнули. Он знал, что они могли бы поручить финансовому эксперту-криминалисту проверить состояние Мейсфилда и что компьютерный эксперт мог бы отследить все банковские транзакции через Интернет, но на все это требовалось время. Несомненно, было оставлено много ложных и тупиковых следов. На данный момент им все еще практически не на чем было вышивать. Первая важная улика, взятый напрокат джип "Чероки", ничего не дала. По крайней мере, насколько он мог видеть.
  
  "Как "Мейсфилд" попал в гараж Киркса?" - спросил Бэнкс.
  
  "Я думаю, он сел на автобус", - сказала Энни. "От бара "Асхэм" до центра города идет кольцевая линия’.
  
  "Затем он поехал в Йорк на поезде?’
  
  "Или на автобусе’.
  
  "А если предположить, что он этого не сделал?" - спросила Уинсом.
  
  "Что он ничего не делал?" - спросил Бэнкс.
  
  "Я сел на поезд или автобус. Может быть, он живет поблизости. Предположим, он отогнал свою машину в гараж? Если он воспользовался арендованной машиной только для того, чтобы по какой-либо причине избежать того, чтобы его собственная сигналила на канале или на Дженнингс Филд, то, вероятно, у него самого тоже есть машина.’
  
  "Да", - сказала Энни. ‘Он мог легко оставить свою машину на одной из жилых улиц на несколько дней, не привлекая особого внимания’.
  
  "Если, конечно, ему не повезло", - сказала Уинсом.
  
  ‘Сын Сэма", - говорит Зей Бэнкс.
  
  Уинсом улыбнулась. ‘Действительно’.
  
  "Штраф за неправильную парковку?" - спросила Энни. "Вот как они заполучили "Сына Сэма", верно?’
  
  "Да", - сказала Уинсом. "Это может быть, верно, инспектор?’
  
  "Если так, то нам было бы очень повезло", - сказала Энни.
  
  "Вероятно, это займет день или два, - сказал Бэнкс, - но попробовать стоит. Можете ли вы получить номерные знаки всех автомобилей, у которых были парковочные талоны в этом районе на эти даты, и ввести их в holmes, чтобы посмотреть, даст ли это что-нибудь?’
  
  "Давайте вместе", - сказала Уинсом. "Нам пока не с чем сравнивать, но я посмотрю, что я могу сделать. И, возможно, камеры видеонаблюдения тоже что-то дадут. В наши дни они буквально повсюду.’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "Определенно стоит попробовать."Он съел курицу, но оставил картошку фри, выпил еще пива, а затем откинулся на спинку стула. "Уитекер все еще не признает себя виновным", - сказал он. "Хотя это очень похоже на то, что джип "Чероки", замеченный возле лодочных пожаров, принадлежал не ему.’
  
  "Мы сравним бензин из его машины с топливом, использованным в Гардинере. Возможно, это что-то даст. И если мы найдем связь между Уитекером и Мейсфилдом, какой бы скудной она ни была..."
  
  "Кто знает", - сказал Бэнкс. Ты знаешь что-нибудь о Тернерах? он спросил Энни как можно небрежнее.
  
  Ее голос стал жестче. Как профессионально. "С первого взгляда Фил не мог с уверенностью сказать, подделки это или оригиналы", - сказала она. "Не без более тщательного исследования. Он действительно сказал, что они выглядели настоящими с точки зрения стиля и типа бумаги, что-то в этом роде.’
  
  "Что значит, что они, возможно, очень хорошие подделки?’
  
  "Да", - согласилась Энни.
  
  "Я слышал, что Макмахон был хорошим имитатором", - сказал Бэнкс. "Очевидно, у него не было таланта к оригинальной работе, но он обладал потрясающим даром воспроизводить работы других.’
  
  "Как ты узнал?" - спросила Энни.
  
  "От кого-то, кто его знал", - сказал Бэнкс.
  
  "Что происходит сейчас?’
  
  "Я собираюсь в Лидс.’
  
  "Почему?’
  
  "Я хочу навестить бабушку и дедушку Тины. Я звонила им сегодня ранее, и они хотели поговорить со мной. Может быть, они смогут рассказать мне что-нибудь об отношениях Тины с Патриком Асперном.’
  
  "Ты, конечно, не думаешь, что они знали, что происходит, и даже если бы знали, то сказали бы тебе?’
  
  "Пожалуйста, пожалуйста. Я тоже не падал на затылок, Энни. Я просто хочу знать, что они чувствовали по этому поводу, не более того.’
  
  Энни пожала плечами.
  
  "Что это?" - спросил Бэнкс.
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Вперед. Выброси это’.
  
  "Я просто не уверен, что эта девушка играет в этом какую-то роль.’
  
  "Что именно ты имеешь в виду под этим?’
  
  "На одежде Асперна ничего не было найдено, не так ли?’
  
  "Совершенно верно", - сказал Бэнкс. "И в этом-то как раз и заключается проблема. То же самое касается одежды всех остальных’.
  
  "Честно говоря, он мог бы просто дать мне какую-нибудь одежду", - сказала Уинсом. "Я не знала, во что он был одет той ночью.’
  
  Энни посмотрела на Бэнкса. "У нас нет никаких улик против Патрика Асперна", - сказала она. "Я думаю, что сейчас вы предпринимаете личный крестовый поход против него.’
  
  "Вы внезапно стали лидером в этом расследовании или как? Бэнкс пришел в себя.
  
  Губы Энни сжались в узкую белую полоску. Уинсом посмотрела в другом направлении. Бэнкс подумала, рассказывала ли Энни ей когда-нибудь о споре, который у них состоялся по поводу участия Фила Кина в этом деле. Может быть, прошлой ночью, после нескольких рюмок в баре отеля.
  
  Он тут же пожалел о своем саркастическом замечании, но было уже слишком поздно брать свои слова обратно. Вместо этого он коротко поздоровался с Энни и Уинсом и вышел из паба.
  
  Чего Бэнкс не сказал Энни, так это того, что он планировал заехать в коттедж Фила Кина по пути в Лидс. На самом деле это было не прямо по маршруту, но он подумал, что стоит немного поездить вокруг.
  
  Лужи от вчерашнего дождя еще не растаяли, и когда Бэнкс слишком резко въехал в Фортфорд, на его задних шинах образовался густой туман из капель. Все еще раздраженный своей вспышкой за обедом, он припарковал машину на мощеной улице перед магазинами на Площади и направился к коттеджу пешком. Возможно, Энни была права и действительно начала личный крестовый поход против Патрика Асперна. И что потом? Кто-то должен был заставить этого высокомерного ублюдка петь на тон ниже.
  
  Через дорогу на поросшем травой холме стояли раскопанные остатки римского форта. Каким холодным, одиноким и опасным форпостом это, должно быть, был во времена императора Домициана, подумал Бэнкс. Окруженный со всех сторон пустошью и врагами повсюду.
  
  День снова был теплым, хейг, и в воздухе витала слабая угроза еще большего дождя. Бэнкс понятия не имел, будет Кин дома или нет, но попробовать стоило. Серебристо-серый bmw, припаркованный на узкой подъездной дорожке рядом с коттеджем, был хорошим знаком. Номерной знак, начинающийся с 51, увидел Бэнкс, что означает, что он был зарегистрирован в Агентстве по лицензированию водителей и транспортных средств devla в период с сентября 2001 по февраль 2002 года. Следовательно, это довольно свежая модель, и недешевая. Сколько именно заработал бы исследователь искусства?
  
  Бэнкс постучал в дверь, которую через несколько секунд открыл сам Фил Кин, выглядевший как сельский джентльмен двадцать первого века в своих vale Levi's и ржаво-коричневой свитере Swaledale поверх.
  
  "Алан", - сказал он и приоткрыл дверь пошире. "Рад тебя видеть. Заходи.’
  
  Бэнкс вошел. Потолок был низким, а стены из грубо оштукатуренного известняка, с небольшими нишами, заполненными изящными статуэтками и декоративными предметами, вырезанными из слоновой кости: слонами, человеческими фигурками, кошками.
  
  "Красиво", - сказал Бэнкс.
  
  "Спасибо. Этот коттедж принадлежал моей семье на протяжении нескольких поколений", - сказал Кин. ‘Я сам вырос на юге и, насколько я помню, в юности лишь несколько раз навещал своих бабушку и дедушку, но все равно после их смерти мне была невыносима мысль, что мы его потеряем. Большинство безделушек принадлежит им. Пожалуйста, присаживайтесь. Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  "Нет, спасибо", - сказал Бэнкс. "Это просто молниеносный визит.’
  
  Кин присел на поручень дивана. - О? Это из-за тех Тернеров? По крайней мере, если они действительно Тернеры.’
  
  "Косвенно", - сказал Бэнкс. "Кстати, наш эксперт по отпечаткам пальцев закончил с этим, так что вы можете приступить к тестам.’
  
  ‘Отлично. Он что-нибудь нашел?’
  
  "Не совсем. Вы приедете за ними сами или мне следует отправить их в ваш офис в Лондоне?’
  
  "Я заберу их в полицейском участке завтра утром, а затем отвезу в Лондон, если хотите.’
  
  "Просто убедись, что тебя не ограбят.’
  
  "Ты и я - единственные, кто знает, что у меня с собой, верно?’
  
  "Да, так и будет", - сказал Бэнкс. "Очень ли сложно фальсифицировать такую работу?’
  
  "Как я уже говорил Энни, - сказал Кин, - подделка сама по себе довольно легка для художника, у которого есть к этому талант. Тернеру не так-то легко подражать, среди прочего, потому, что его мазки довольно хитрые, но это не невозможно, если художник знает, как приложить руку к правильной бумаге и материалу для рисования, что на самом деле не сложно, если вы знаете как. Том Китинг утверждал, что создал около двадцати акварелей Тернера. Трудность заключается в истории происхождения.’
  
  "И ты не можешь притвориться?’
  
  "Это возможно. Несколько лет назад некий Джон Дрю также преуспел, что вызвало огромный переполох в мире искусства. Возможно, вы слышали о нем. Он даже проник в архив Тейт и подделал тамошние каталоги. С тех пор меры безопасности были значительно ужесточены. Последний владелец всегда является самой большой проблемой. Конечно, довольно просто придумать кого-то, у кого много лет назад были бы эти картины, потому что после его смерти никто больше не может просить об этом. Однако последний владелец в большинстве случаев все еще жив.’
  
  "Я понимаю", - сказал Бэнкс. ‘Значит, вам нужен сообщник?’
  
  "По крайней мере, один.’
  
  "Что ж, - продолжил Бэнкс, - как я уже сказал, мой визит имеет лишь косвенное отношение к Тернерам. На самом деле, я хотел поговорить с вами о Томасе Макмахоне, самом художнике.’
  
  "О?’
  
  "Ты сказал мне, что не знаешь его.’
  
  "Это так. Я не знаком ни с ним, ни с его работами.’
  
  "И все же кто-то сказал мне, что вы стояли и разговаривали с ним на приеме у Тернеров в июле прошлого года.’
  
  Кин нахмурился. "Я поговорил там со столькими людьми. Я также впервые встретил Энни.’
  
  "Да, я знаю", - сказал Бэнкс. "А Макмахон?’
  
  "Мне жаль. Я все еще не могу вспомнить его.’
  
  "Невысокий, коренастый парень; небритый, с длинными сальными каштановыми волосами. Довольно потрепанный тип. На нем было несколько очков’.
  
  "О", - сказал Кин. "Вы имеете в виду мужчину с довольно неприятным запахом тела?’
  
  Единственный раз, когда Бэнкс был рядом с Макмахоном, от него пахло паленым мясом. "Такое могло быть", - сказал он. "Не могу сказать, что когда-либо чувствовал его запах вблизи. По крайней мере, не тогда, когда он был жив.’
  
  ‘Художник. Немного навеселе, если я правильно помню’.
  
  "Так вы знали его?’
  
  ‘Нет. Я понятия не имел, кто он такой. Кин виновато развел руками перед собой. "Но если вы говорите, что это был Томас Макмахон, я вам сразу верю’.
  
  "Так ты разговаривал с ним?’
  
  "Только один раз, да.’
  
  "О чем вы говорили?’
  
  "Он был очень взволнован. Я помню это. Кажется, мы немного поговорили о некоторых картинах, которые там висели. Он считал их ужасно плохими. Должен сказать, один или два из них мне действительно понравились. И теперь мне вдруг снова приходит в голову, что он также сделал несколько пренебрежительных замечаний о Тернере; он утверждал, что мог бы скопировать другую пропавшую йоркширскую акварель в одно мгновение.’
  
  "Тот, о ком мы только что говорили?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘И это только что снова пришло тебе в голову?’
  
  ‘Хорошо. Потому что ты освежил мою память. Почему? Это важно?’
  
  "Это может быть возможно. Итак, вы говорили об этом с Макмахоном?’
  
  Кин улыбнулся, но его голос прозвучал довольно резко. ‘Я бы не назвал это словами напрямую, скорее это особый взгляд на искусство. Послушай, куда ты хочешь пойти? Что все это значит?’
  
  "Вероятно, это ничего не означает", - сказал Бэнкс, встал и направился к двери. "Извините, что побеспокоил вас.’
  
  Голос Кина смягчился, когда он узнал, что Бэнкс собирается уходить. "О, это вообще не имеет значения. Мне жаль, что я не могу вам помочь. Вы уверены, что не хотите выпить перед уходом? Или это противоречит полицейским правилам?’
  
  Бэнкс рассмеялся. "Не могу сказать, что это когда-либо останавливало меня от чего-либо, но на этот раз нет, спасибо", - сказал он. "Тогда я ухожу. Если ты вспомнишь что-нибудь еще об этом разговоре, дай мне знать, пожалуйста.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Бэнкс на мгновение задержался в дверях. - И еще кое-что.’
  
  "Да?’
  
  "Мы находимся в процессе организации зеркальной очной ставки, и у вас примерно такое же телосложение и цвет волос, как у подозреваемого. Теперь, когда вы практически стали частью команды, я хотел бы спросить вас, не хотели бы вы помочь нам, приняв в этом участие.’
  
  "Захватывающе", - сказал Кин. ‘Я никогда не участвовал в зеркальной конфронтации. Конечно. Мне нравится участвовать’.
  
  "Прекрасно", - сказал Бэнкс. ‘Спасибо. Я дам тебе знать. Тогда увидимся’.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Во время поездки в Лидс в тот день Бэнкс размышлял о реакции Фила Кина на его визит и его вопросы. Часто то, что кто-то сказал, было менее показательным, чем то, чего они не сказали, или то, как они это сказали, язык тела, который они использовали бессознательно. Однако, независимо от того, сколько раз он прокручивал разговор в уме, Бэнкс не мог найти ничего подозрительного в поведении Кина. Даже легкое раздражение из-за того, что его допрашивали, было понятным, реалистичным. У самого Бэнкса было бы точно так же.
  
  Тем не менее, что-то продолжало беспокоить его на задворках сознания. Только на кольцевой дороге вокруг Лидса Бэнкс понял, что это было. Поведение Кина было слишком наигранным. Теперь он хотел бы знать, нашел ли Берджесс что-нибудь, но решил подождать до следующего дня. Если он ничего не услышит к завтрашнему утру, он позвонит в Скотленд-Ярд.
  
  Однако на данный момент ему пришлось полностью сосредоточиться на трудном разговоре с бабушкой и дедушкой Тины, Редфернами. Их дом был найден довольно легко - здоровенный двухквартирный эркер на тихой, обсаженной деревьями Раундхей-стрит, и он припарковал свою машину перед дверью.
  
  "Мистер Бэнкс, - сказала по-матерински заботливая женщина, открывшая дверь, - мы уже ожидали вас. Пожалуйста, проходите. Я Джулия Редферн. Дайте мне ваше пальто.’
  
  Бэнкс передал ей свое пальто, которое она повесила на мальчика в шкаф в прихожей. В доме пахло яблоками и корицей. Миссис Редферн прошла впереди него на кухню, где запах усилился. "Надеюсь, вы не возражаете поговорить здесь", - сказала она. "Кабинет и гостиная оформлены так официально. Я всегда считаю кухню настоящим сердцем дома.’
  
  Бэнкс согласился. Хотя обычно он сидел в гостиной, читая, смотря телевизор или слушая музыку, он был привязан к своей кухне. Эта кухня, на самом деле, также была главной причиной, по которой он купил коттедж в то время: он уже мечтал о ней до того, как впервые увидел ее. Кухня Редфернов была намного больше, чем у него, и обставлена в деревенском стиле, с тяжелым деревянным обеденным столом и четырьмя стульями с прямыми спинками. Двери во французский сад, которые в то время были закрыты, вели в небольшую оранжерею. Бэнкс сел.
  
  "Более того, пирог уже совсем готов", - продолжила миссис Редферн. "Я достану его, чтобы он остыл’.
  
  "Мне показалось, я почувствовал что-то восхитительное", - сказал Бэнкс.
  
  "Мне всегда нравится готовить что-нибудь особенное, когда у нас гости", - сказала миссис Редферн, вынула яблочный пирог из духовки и выложила его на решетку. Корочка получилась золотисто-желтой и воздушной. Во всей сцене было что-то сюрреалистичное, подумал Бэнкс: деревенская кухня, воздух для выпечки, яблочный пирог прямо из духовки. За много миль от мира Марка и Тины. Он задавался вопросом, пыталась ли миссис Редферн отвлечься от его объявленного визита или успокоить свои нервы.
  
  Доктор Редферн широкими шагами вошел в кухню. Хотя ему было далеко за семьдесят, он выглядел здоровым и энергичным, и в его волосах было много серебристой седины. Его рукопожатие было сильным. Бэнкс поинтересовался, был ли он хорошим врачом. "Морис Редферн", - сказал он. ‘Приятный". Затем он сел напротив Бэнкса.
  
  "Прежде всего, я хотел бы сказать вам, что я считаю ужасным то, что случилось с вашей внучкой, и что мы делаем все возможное, чтобы выяснить, кто это сделал", - сказал Бэнкс.
  
  "Я не вижу, как мы можем вам помочь, - сказал доктор Редферн, - но мы, конечно, сделаем все, что в наших силах.’
  
  Его жена заварила чай, затем поставила чайник и три чашки с блюдцами на стол и отрезала для каждой по кусочку яблочного пирога. "Взбитые сливки для торта?" - спросила она Бэнкса. "Или, может быть, кусочек чеддера?’
  
  "Нет, спасибо. Выглядит аппетитно.’
  
  "Молоко и сахар?" - спросила она и постучала по чайнику.
  
  "Без всякой приправы, пожалуйста", - сказал Бэнкс. Она налила чай и села. Она казалась напряженной, подумал Бэнкс, и, очевидно, с трудом могла усидеть на месте. Может быть, она была такой занятой по натуре. Бэнкс сделал глоток чая. Он был крепким, именно таким, какой ему нравился. Сандра всегда утверждала, что в его чай можно класть чайную ложку вертикально. Она больше любила некрепкий чай с молоком и двумя ложечками сахара. В своем воображении он снова видел, как она уходит от него под дождем, толкая перед собой коляску. "На самом деле это просто для меня - сделать кое-какую предысторию", - сказал он. "Вы бы оценили, насколько важными могут быть мелочи, и вы не знаете, что это за мелочи, пока не найдете их. Как анализ у врача, я полагаю?’
  
  "Действительно", - сказал Морис Редферн. ‘Хорошо. Убирайтесь с берега’.
  
  ‘У вас был хороший контакт с вашей внучкой?" - спросил Бэнкс.
  
  Редферны мгновение смотрели друг на друга. Наконец ответил Морис. "Кристин жила здесь с нами, пока ей не исполнилось пять", - медленно произнес он. "После этого она регулярно навещала нас и иногда оставалась на более длительный период. Мы присматривали за ней, когда ее родители вместе уезжали в отпуск, и все такое’.
  
  "Это был особенно уклончивый ответ", - подумал Бэнкс. Но, возможно, его вопрос был слишком трудным или слишком болезненным для Редфернов. "Она когда-нибудь делилась с вами определенными вещами?’
  
  "Она была очень тихим ребенком. Мечтательница. Я не верю, что она когда-либо кому-то доверяла.’
  
  "А когда она стала старше? Контакт остался хорошим?’
  
  "У вас есть собственные дети, мистер Бэнкс?" - спросила Джулия Редферн.
  
  "Двое", - сказал Бэнкс. "Мальчик и девочка.’
  
  "Внуки?’
  
  "Пока нет.’
  
  "Конечно, нет", - сказала она. ‘Ты слишком молод для этого. Но ты, наверное, понимаешь, что я имею в виду, когда говорю, что отношения меняются, когда твои дети становятся подростками’.
  
  "Ты видел ее реже?’
  
  ‘Именно. Последнее, что нужно девочке в подростковом возрасте, - это навещать своих старых бабушку и дедушку’.
  
  "То же самое касается и мальчиков", - сказал Бэнкс. "Я когда-то тоже был таким.Бабушка и дедушка Бэнкса жили в Лондоне, поэтому он видел их нечасто, но хорошо помнил бесконечные дождливые поездки на поезде со своими родителями и братом Роем. Он также вспомнил старые паровозики Хорнби, с которыми его дедушка Бэнкс играл в комнате для гостей, и старые военные сувениры на чердаке: шлем, пустой рукав и противогаз. Или клетки с кроликами на огромном заднем дворе дома его дедушки Пейтона, который стоял вдоль путей, по которым по ночам грохотали длинные составы поездов, которые беспокоили его во сне. К тому времени, когда ему исполнилось семнадцать, все его бабушка и дедушка умерли, и он сожалел, что у него не было возможности познакомиться с ними поближе. Оба дедушки сражались в Первой мировой войне, и он хотел бы расспросить их об их опыте. Когда он был молод, это его не так сильно интересовало. Теперь эта тема заинтересовала его. Если у Брайана или Трейси когда-нибудь будут дети, он надеялся, что это не так далеко в будущем, когда он уже будет слабым стариком. "Вы регулярно виделись с ней?" - спросил он.
  
  "Да", - ответил Морис Редферн. "Но она не была по-настоящему общительной.’
  
  "Вы когда-нибудь подозревали, что что-то происходит?’
  
  Мышцы лица Мориса, казалось, напряглись. "Рука? В каком отношении?’
  
  "Например, подозревали ли вы, что она употребляет наркотики? Это довольно распространенное явление среди подростков.’
  
  "Я никогда не видел ничего, что указывало бы на это.’
  
  "Была ли она счастлива?’
  
  "Какой странный вопрос", - сказал Морис. "Я думаю, да. Она никогда ничего не говорила об этом. Она жила в своем собственном мире. Я всегда думал, что это хороший мир. Теперь оказывается, что я, возможно, был неправ.’
  
  "И почему это так?’
  
  "Если бы это было так, тебя бы здесь не было, не так ли?’
  
  "Доктор Редферн, мне жаль, что приходится расспрашивать вас о личных делах вашей семьи, но я все еще расследую убийство. Если вы знаете что-нибудь о психическом состоянии вашей внучки до ее смерти, это может быть чрезвычайно важной информацией.’
  
  "Мы ничего не знаем", - сказала Джулия. "Мы самая обычная семья.’
  
  "Давайте вернемся немного назад", - сказал Бэнкс. "Сколько лет было матери Кристин, когда она забеременела?’
  
  "Шестнадцать", - сказал Морис.
  
  "Она была необузданным подростком?’
  
  Он на мгновение задумался, приложив палец к губам, а затем сказал: "Нет, я бы не хотел этого говорить, не так ли, дорогая?’
  
  "Вовсе нет", - согласилась Джулия. "Ну, глупо. И еще глупее. Одного раза, конечно, может быть достаточно’.
  
  "И отец был американским студентом?’
  
  "Очевидно", - сказал доктор Редферн. "Кем бы он ни был, он исчез с места происшествия в мгновение ока.’
  
  "Какой матерью была Фрэнсис?’
  
  "Она старалась изо всех сил", - сказала Джулия. "Это было трудно, потому что она была еще очень молода, но она старалась изо всех сил. Она любила маленькую Кристину.’
  
  "Была ли она уже знакома с доктором Асперном в то время?’
  
  "Я знаю Патрика Асперна почти тридцать лет", - сказал доктор Редферн. ‘Он был моим ассистентом в больнице, и мы даже какое-то время вместе практиковали в Олвудли’.
  
  "Так вы были его наставником?’
  
  "В некотором смысле, да. А также, я надеюсь, его друг.’
  
  "Что вы подумали, когда доктор Асперн начал проявлять интерес к вашей дочери?’
  
  ‘Нам обоим это очень понравилось’.
  
  "Когда ты что-то заметил?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я предполагаю, что Патрик Асперн часто бывал в вашем доме. Интересовался ли он Фрэнсис до того, как у нее появилась Кристин?’
  
  "Что за абсурдный вопрос", - сказал Морис. "В то время ей еще не было шестнадцати. Он знал ее чуть ли не со дня ее рождения. Но когда они поженились, Фрэнсис был двадцать один год, и она давно вышла за брачный возраст. В их отношениях не было ничего неприличного или нездорового. Кроме того, мужчина чуть старше обеспечивает больше стабильности и опыта в молодой семье. Фрэнсис нуждалась в этом.’
  
  "Значит, ваша дочь была благодарна за интерес, который проявил к ней Патрик Асперн?’
  
  "Я бы сам не хотел использовать слово “благодарный”, - возразил Морис.
  
  "Значит, интерес был взаимным?’
  
  Конечно. Ты когда-нибудь думал, что это был брак по расчету? Ты думаешь, мы заставили Фрэнсис пойти на это?’
  
  "Куда вы хотите поехать, мистер Бэнкс?" - спросила Джулия. "Какое это имеет отношение к смерти Кристин?’
  
  "Как долго они встречаются?" - спросил Бэнкс. "Конечно, такое не происходит в одночасье.’
  
  "Вы должны хорошенько подумать, - объяснила Джулия, - что они должны были принимать Кристину во внимание. Всегда. Фрэнсис было трудно вести нормальную жизнь, заводить друзей и встречаться с мальчиками так же, как с девочками ее возраста. Она не часто выходила в свет, и поэтому у нее было мало возможностей познакомиться с мальчиками. Патрик несколько раз водил ее куда-нибудь, а потом мы присматривали за Кристин. В кино и все такое. На самом деле, это больше похоже на одолжение, чтобы она могла ненадолго выйти из дома. Иногда он забирал их обоих на день из города. Наар Уитби из Малхама. Такого рода места.’
  
  "Ты не волновался?’
  
  "По поводу чего?’
  
  "О том, что они сделали потом?’
  
  "Почему мы должны?" - сказал Морис. "Патрик был моим лучшим другом. Я безоговорочно доверял ему.’
  
  "И тебя не смущало, что он был намного старше Фрэнсис? Ты не боялась, что он может воспользоваться ею?’
  
  Теперь в голосе Мориса Редферна звучало легкое раздражение. "Абсолютно нет", - сказал он. "Почему мы должны беспокоиться? Фрэнсис было уже двадцать, а Патрику за тридцать, когда они впервые пошли куда-нибудь вместе. Она была очень красивой молодой женщиной, а он был живым, симпатичным, талантливым врачом с золотым будущим впереди. Что в этом могло быть плохого? Почему мы должны возражать против этого или беспокоиться об этом? Мы уже почти боялись, что Фрэнсис никого не найдет, а потом ... потом это случилось. Это было прекрасно. Чудо. Повод для радости. Два человека, которых я очень любила, нашли друг друга. Я не могла представить лучшего брака.’
  
  Так вот в чем дело, понял Бэнкс. Вот в чем была причина напряжения и смущения, которые он испытывал: в то время Редферны хотели, чтобы Фрэнсис вышла замуж, а малышка Кристин чуть не встала у них на пути. Они были единственными, кто был благодарен Патрику за интерес к их дочери. В конце концов, не многие молодые люди готовы взять под свою опеку молодую женщину с ребенком, особенно если этот ребенок был не их собственным. Когда Добрый доктор Асперн забрал с собой Фрэнсис и ребенка, Редферны, вероятно, с облегчением закрыли глаза на некоторые вещи. Возможно, они даже поощряли его, оставляя этих двоих наедине, предлагая самим позаботиться о себе. Но каким образом они закрывали на это глаза?
  
  "Какими были их отношения?" - спросил Бэнкс.
  
  "Совершенно нормально", - сказала Джулия Редферн. "Никакого беспорядка. Не в этом доме. И вы можете предположить, что мы бы это заметили.’
  
  "Были ли они очень близки? Открыто ли они проявляли свои чувства друг к другу?’
  
  "Они не придирались друг к другу постоянно, как нынешняя молодежь", - сказала Джулия. "По-моему, это отвратительно. Такие вещи нужно приберечь на случай, когда ты останешься один’.
  
  "И часто они были одни?’
  
  "Нет, не совсем", - сказала она. "Это было также трудно.’
  
  "Мы были просто счастливы, что Патрик проявил к ней интерес", - добавил Морис. "Благодаря ему она выбралась из своей скорлупы. Это были трудные несколько лет. Кристин не всегда была легким ребенком, а Фрэнсис жила очень замкнутой; она состарилась раньше времени.’
  
  "Кристине было пять, когда Патрик и Фрэнсис поженились?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Каким отцом он был?’
  
  "Он хорошо к ней относился, правда, милая?" - спросила Джулия.
  
  "Очень хорошо", - согласился Морис.
  
  Чего ожидал Бэнкс? Что теперь они внезапно признаются, что Патрик Асперн, Святой и скала в прибое, был педофилом, пристававшим к его падчерице? Однако образ особенно ошеломляющей нормальности, который они ему представили, был неубедительным. Подозревали ли они что-то и пытались игнорировать это? Бэнкс знал, что такое случалось достаточно часто. Или они действительно были настолько упрямы, наивно не подозревая о сексуальном интересе Асперна к Тине? И когда это началось? Когда ей было шесть, семь, восемь, девять, десять? Или раньше? Интересовался ли он также Фрэнсис, когда она была ребенком? Если бы только был способ выяснить. Прямой подход не дал бы ответа на эти вопросы, поэтому ему пришлось бы попробовать сделать это окольным путем.
  
  "Как брак повлиял на Кристину?" - спросил он.
  
  "У нее был отец", - сказал Морис. "Я бы сказал, что это довольно важно для ребенка. Что бы ни утверждали сегодня все эти группы по особым интересам.’
  
  "Вела ли она себя по-другому после замужества?’
  
  "Мы больше не видели ее так часто, поэтому не можем этого сказать. Теперь у них был свой собственный дом недалеко от Лоунсвуда, недалеко от того места, где они сейчас живут. Я подозреваю, что ей было так же трудно адаптироваться к своей новой жизни, как и всем остальным.’
  
  "А когда они привели Кристину к вам в гости, она вела себя как всегда?’
  
  "Да", - сказал Морис. ‘Пока...’
  
  "До тех пор, пока?"
  
  "То, что я только что сказал тебе. Пока она не стала подростком.’
  
  "Значит, она больше не была такой общительной?’
  
  ‘Нет. Она была довольно тихой и мрачной. Нуккиг. Она также могла быть очень язвительной, если немного поднажать. Гормоны.’
  
  Или Патрик Асперн, подумал про себя Бэнкс. Вот где он нашел ответ. Это, по всей вероятности, началось, когда она вступила в период половой зрелости. То, что является концом для одних педофилов, является отправной точкой для других.
  
  "Вы много раз видели ее после того, как она ушла из дома?’
  
  Редферны снова переглянулись, и Джулия кивнула. "Она была здесь еще раз", - сказала она, и вид у нее был такой, словно она могла разрыдаться в любой момент. "Мориса не было дома. О, она выглядела ужасно, мистер Бэнкс. Сердце мое... " Она покачала головой и взяла салфетку из коробки на подоконнике. "Я всем сердцем была с ней. Мне жаль", - сказала она. ‘Я думала, это было действительно ужасно’.
  
  ‘В каком отношении она выглядела ужасно?’
  
  "Она была такой худой и бледной. У нее постоянно был насморк. Ее лицо было покрыто прыщами, кожа была очень некрасивой. Сухая и покрытая пятнами. Она всегда была такой красивой девушкой. Мне не нравится это говорить, но ее одежда тоже была грязной, и она... от нее воняло.’
  
  "Когда это было?’
  
  "Вскоре после того, как она ушла из дома. Около года назад.’
  
  Когда они жили в сквоте в Лидсе, до того, как они переехали на лодку, и, возможно, даже до того, как она встретила Марка. "Почему она приехала сюда?’
  
  "Ей нужны были деньги.’
  
  "Ты давал ей что-нибудь?’
  
  Она посмотрела на мужа. - Пятьдесят фунтов. Это все, что было у меня в бумажнике.’
  
  "Она сказала что-нибудь еще?’
  
  "Не очень. Я пытался убедить ее вернуться к Патрику и Фрэнсис. Конечно, они очень беспокоились о ней.’
  
  "Что она сказала тогда?’
  
  "Она сказала, что не вернется. Никогда больше. Она была очень эмоциональна.’
  
  "Она также сказала, почему бы и нет?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Почему она не вернулась. Почему она ушла.’
  
  "Нет, она просто очень расстроилась, когда я начал говорить об этом, и отказалась говорить об этом.’
  
  "Почему ты думаешь, что она ушла?’
  
  "Я думал, это как-то связано с мальчиком.’
  
  "Мальчик? Почему? Это сказал Патрик Асперн?’
  
  "Нет ... я ... Я просто так подумала. Ей было столько же лет, сколько ее матери, когда ей было... Я не знаю. Это трудный возраст для молодых девушек. Они ведут себя как взрослые, но у них еще нет никакого опыта. Они посвящают свои сердца какому-то бездельнику, и не успеешь оглянуться, как они беременны.’
  
  "Как Фрэнсис?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Значит, вы думали, что история повторяется?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Вы спрашивали свою дочь или ее мужа, почему Кристин ушла из дома в шестнадцать лет?- Настаивал Бэнкс.
  
  Джулия зажала уши руками. "Пожалуйста, прекрати! Заставь его остановиться, Морис.’
  
  "Все в порядке, миссис Редферн", - сказал Бэнкс. "Я пришел сюда не для того, чтобы беспокоить вас. Я отнесусь к этому немного легче. Давайте на минутку успокоимся. Сделай глубокий вдох."Он выпил свой чай. Он был чуть теплым.
  
  "Как вы можете видеть, мистер Бэнкс, - сказал Морис, - моя жена очень расстроена всем этим, и я не понимаю, какое это имеет отношение к прискорбной смерти Кристин. Может быть, вам лучше уйти’.
  
  "Вполне логично, что люди расстраиваются из-за убийства, доктор Редферн, и я еще не совсем закончил.’
  
  "Но моя жена..."
  
  "Ваша жена очень эмоциональна, я вижу это. На самом деле я хотел бы знать, почему.’
  
  ‘Я бы подумал, что это довольно очевидно’.
  
  "Не для меня.’
  
  "Своим приходом сюда, конечно, и..."
  
  ‘Я не думаю, что это настоящая причина, и я не думаю, что ты действительно в это веришь’.
  
  "Куда, черт возьми, ты хочешь отправиться?’
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. Все или ничего, подумал он. "Кто-то обвиняет Патрика Асперна в том, что он, вероятно, сексуально домогался своей падчерицы с момента полового созревания.’
  
  Морис Редферн вскочил со стула. "Ты что, совсем с ума сошел? Патрик? Кто это сказал?’
  
  Кристина рассказала своему парню, Марку Сиддонсу, что отчасти именно поэтому она начала употреблять наркотики, которые она взяла из практики своего отчима, чтобы избежать стыда и боли. Он также утверждает, что Патрик Асперн позже дал ей наркотики при условии, что она будет держать рот на замке и, возможно, также в обмен на сексуальные услуги.’
  
  "Я не могу поверить своим ушам", - сказал Морис и откинулся на спинку стула с побелевшим лицом, отвернувшись. "Только не Патрик. Я просто в это не верю.’
  
  "Так вот что она имела в виду", - сказала Джулия Редферн так тихо, что почти прошептала.
  
  "Что?" - спросил Бэнкс. "Тогда что она сказала?’
  
  "Было бы лучше, если бы я ничего не знала. Что я все равно никогда ей не поверю, ни за какие миллионы лет, - сказала она, - даже если бы она рассказала мне. А потом этот взгляд в ее глазах.’ Она повернулась к мужу со заплаканным лицом. "О, Боже мой, Морис, что мы наделали?’
  
  "Побалуй себя, Джулия", - сказал Морис. "Это все ложь. Ложь, состряпанная какой-то дрянью. Мы не сделали ничего, чего следовало бы стыдиться. Наша дочь вышла замуж за хорошего человека, и теперь кто-то пытается очернить его. Вот и все. Мы передадим это нашему адвокату."Он встал. "Я бы хотел, чтобы вы сейчас ушли, мистер Бэнкс. Если вы не намерены арестовывать нас или что-то в этом роде, мы отказываемся разговаривать с вами дальше.’
  
  У Бэнкса больше не было вопросов. Он уже знал ответы. Он кивнул, встал и ушел, оставив яблочный пирог нетронутым на своей тарелке.
  
  Уже давно стемнело, когда Марк сошел с линии 1 сразу за крематорием Лидса на пороге отеля Lawnswood Arms. Поездка заняла так много времени, потому что из Иствейла в Лидс ходило не так много автобусов, и ему пришлось бы пересаживаться в Харрогите. Кроме того, в "У. Х. Смите" ему следовало купить карту, чтобы узнать, как попасть в nobility. Он никогда раньше не был у родителей Тины, у него никогда не было для этого причин, но адрес был на внутренней стороне нескольких книг, которые были у нее в сквоте и на лодке, и он его запомнил. Он также знал код, который нужно было ввести, чтобы предотвратить срабатывание охранной сигнализации. Тина заставила его запомнить его. Около месяца назад Дэнни Бой должен был ненадолго прервать свою дистрибуцию, и, чтобы Тина не сошла с ума, Марк только притворился, что присоединяется к ее идиотскому плану проникнуть в практику ее отца и украсть немного морфия. К счастью, Дэнни Бой снова придумал этот материал до того, как все полностью вышло из-под контроля.
  
  По другую сторону дороги он видел только поля, а за ними, у подножия холма, огни деревни Адель. Марк все еще не знал точно, что он хотел сказать или сделать, и поэтому, привлеченный манящим светом, первым вошел в "Lawnswood Arms". Начнем с того, что он был голоден, потому что ничего не ел днем, и тогда он мог бы сначала набраться смелости здесь.
  
  "Лоунсвуд Армз" больше походил на семейный паб, чем на настоящий пабчик, хотя в тот вечер, около восьми часов, там почти не было семей. Марк подошел к бару, заказал стакан "Тетли" из-под крана и изучил меню. Стейк и картошка фри были бы хороши, решил он. Первый стакан опустел так быстро, что владелец паба подозрительно посмотрел на него, когда он заказал второй. Он уже видел этот взгляд раньше: "Я взял тебя в кузнецы, чувак". Я знаю, что могу ожидать от тебя неприятностей. Ладно, может быть, он действительно доставил бы неприятности, но не бармену.
  
  Еще до того, как еда была готова, он допил свой второй бокал и заказал третий, чтобы запить стейк. Ничто не указывало на то, что он был пьян, так что у них не было никаких причин отказываться от его заказа, и поэтому они этого не сделали. Он тихо сидел в своем углу, курил и пил. Если бы они знали, о чем он думал, они могли бы вызвать полицию, но они этого не сделали. Чем больше он пил, тем мрачнее становились его мысли. Вздымающиеся волны эмоций, иногда гнева, испещренные красными, черными и серыми пятнами.
  
  Теперь он понял, что бесцельно блуждал, не имея ни места, куда можно пойти, ни с кем поговорить, поделиться своим горем, кого-то, кто обнимал его, когда он плакал. Но у него никого не было всю его жизнь. Он всегда был один. Только со своим воображением и умом. Единственная разница заключалась в том, что теперь он был еще более безруким, чем когда-либо прежде, потому что Тины, его якоря, его ноши, смысла его существования, больше не было.
  
  Он подумал о Сумасшедшем Нике, который лежал, истекая кровью, на полу; он подумал о своей матери, которая не захотела бы его, потому что она никогда не смогла бы даже пережить его, и без которой он почувствовал себя странно одиноким, когда ему сказали, что она мертва. Но он думал в основном о Тине. Он внезапно понял, что никогда не видел ее останков, так что, вероятно, ее родители опознали ее. Мысль о том, что Асперн склонился над ней и прикасался к ней, вызвала озноб по его телу. Его последним воспоминанием о ней, которое он навсегда сохранит в памяти, была хрупкая маленькая фигурка, свернувшаяся калачиком в своем спальном мешке, игла едва не торчала из ее руки, легкий вздох восторга и тихое звучание Бет Ортон в проигрывателе компакт-дисков. Не "Украденная машина", а более свежая песня о поездке на поезде в Париж. Он погасил свечу, оставив ее одну, чтобы окунуться в гостеприимные объятия Мэнди. Если бы только он остался с ней, как обещал, как делал все те разы до этого…
  
  "Ты в порядке?’
  
  Голос доносился откуда-то издалека, и когда он поднял глаза, Марк увидел, что это была кто-то из персонала бара, собирающая пустые стаканы, молодая девушка, возможно, ненамного старше Тины, хотя он знал, что ей должно быть больше восемнадцати, чтобы ей разрешили работать в пабе. У нее была короткая, тонкая стрижка и золотой пирсинг в нижней губе, совсем как у Тины, и где-то она также напоминала ему ее, о том, какой она могла быть, когда ей удавалось держать темноту на расстоянии.
  
  "Да, конечно", - сказал он. "Я в порядке. Немного задумался.’
  
  Она вопросительно посмотрела на него. "Очевидно, не самые приятные мысли.’
  
  "Ты можешь так говорить.’
  
  Она заговорила тише. - Эта старая сука, хозяйка паба, весь вечер держала тебя в кузнецах. Одно неверное движение, и ты вылетаешь. Ты ведь не хотел сделать неверный ход, не так ли?’
  
  "Нет", - сказал Марк. "По крайней мере, не здесь.’
  
  "Отлично, тогда это хорошо. Она улыбнулась. ‘Я тебя здесь раньше не видела’.
  
  ‘Это потому, что я не был здесь раньше’.
  
  "Ты ведь не местный, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Кэти!’
  
  Голос донесся из-за стойки. "Упс", - сказала она и скорчила гримасу. "Мне нужно идти. Звонит старый ублюдок. Будь осторожен, а?’
  
  "Я знаю", - сказал Марк.
  
  Короткий разговор вернул его в обычный мир, пусть и всего на мгновение, и он задался вопросом, будет ли его жизнь когда-нибудь снова в порядке. Девушка не пыталась соблазнить его, но она определенно флиртовала с ним, и он мог видеть, что она заметила его. Если бы его мир был нормальным, он бы наверняка все устроил и, возможно, поехал бы с ней домой, если бы, по крайней мере, у нее был свой дом. Вероятно, подумал он. Она выглядела как студентка, а университет находился чуть дальше по улице. Автобус проехал сразу за городом. Но после того, что случилось с Тиной, пока он был с Мэнди, возможно, было и хорошо, что его голова не была занята ничем подобным, даже несмотря на то, что эта девушка Кэти напоминала ему Тину.
  
  Бармен бросил на него еще один неприязненный взгляд, когда он заказал еще один бокал пива - свой пятый, как он увидел, хотя все еще твердо стоял на ногах и говорил неразборчиво. Его взгляд говорил: Это последний, малыш. Тогда я вышвырну тебя. Ладно, он не хотел после этого. Кстати, время подходило к закрытию.
  
  Марк закурил еще одну сигарету, последнюю из пачки, и попытался понять для себя, что именно он хотел сделать или сказать, когда был в доме Асперна. Как он чувствовал каждый раз, когда думал о Патрике Асперне, были шансы, что он сделает с ним то же самое, что сделал с Сумасшедшим Ником, или, может быть, даже хуже. Насчет матери Тины он был менее уверен. Он ничего не имел против нее и не хотел причинить ей вреда, но она была рядом со своей дочерью не больше, чем его мать была рядом с ним. Ладно, возможно, он и не подвергался сексуальным домогательствам со стороны ее друзей, но у него не раз было много погремушек, его регулярно использовали в качестве мальчика на побегушках, и ему часто приходилось убирать за ними беспорядок. Мать должна быть рядом со своими детьми, любить и лелеять их, и мать Тины потерпела в этом такую же неудачу, как и его собственная мать, хотя они происходили из двух совершенно разных слоев общества. Когда наступал конец, жена врача могла быть такой же никчемной матерью, как шлюха, потому что именно такой была его мать, и он долгое время не питал иллюзий на этот счет.
  
  Где-то прозвенел звонок, и кто-то объявил финальный раунд. Перед Марком все еще стоял наполовину полный стакан. Он выпил пять стаканов, но ни в малейшей степени не чувствовал себя пьяным. Он неуклюже полез в карман за несколькими монетами и вытащил новую пачку сигарет из торгового автомата. Допив пиво, он закурил сигарету и направился к двери.
  
  "Добрый вечер", - раздался голос у него за спиной.
  
  Это была та девушка, Кэти. Она была ближе к нему, чем он думал, держа тряпку для протирания столов.
  
  "Добрый вечер", - сказал он.
  
  "Может быть, я увижу тебя снова?’
  
  Действительно ли в ее голосе звучало немного надежды? Он посмотрел на нее с улыбкой. "Может быть", - сказал он. "Никогда не знаешь наверняка.’
  
  Затем он вышел на холодный вечерний воздух.
  
  "Ты думала о Нью-Йорке? - Спросил Фил Энни, когда они были в Le Select, престижном французском бистро в Иствейле, за кафе noir и крем-брюле. После нескольких бокалов хорошего красного вина Энни почувствовала себя румяной и расслабленной, а мысль о том, чтобы провести выходные с Филом, казалась чрезвычайно заманчивой. Всю дорогу до Нью-Йорка.
  
  "Я не могу, Фил, я действительно не могу", - сказала она. "На самом деле, я бы ничего больше не хотела. Может быть, в другой раз?’
  
  "Если это из-за денег..."
  
  "Отчасти это из-за денег", - перебила его Энни. "Ты можешь решить поехать в Америку по прихоти, но я должна учитывать расходы’.
  
  "Я сказал вам, что заплачу за ваш билет. Советник по безопасности.’
  
  "Это очень мило с твоей стороны, но мне кажется, что это неправильно", - сказала Энни. "И кроме того, если я поеду с тобой в Нью-Йорк, то определенно не как наемная работница.’
  
  Фил рассмеялся. "Но это только на бумаге?’
  
  "Это не имеет значения.’
  
  Подошел официант, чтобы принести счет, и Фил пригласил ее войти.
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду?" - спросила Энни. "Ты всегда за все платишь.’
  
  "Должны ли мы разделить ее?’
  
  "Отлично", - сказала Энни и взяла свою сумку. Она была уверена, что еще не достигла максимума с Visa. После всех ее жестких разговоров о том, что она хочет заплатить за все сама, было бы крайне неловко, если бы этот ползучий официант со своим фальшивым французским акцентом вернулся и сказал ей, что в ее кредитной карте отказано.
  
  "Ты не знаешь, чего лишаешься", - продолжил Фил. "Мы могли бы остановиться в "Плазе". Центральный парк "рондрит дор" в эн-рейтуйге, эмпайр-стейт-билдинг на верхнем этаже, "Таверна на Грин", Пятая авеню Сакс, "Блумингдейл", "Тиффани"...
  
  "О, прекрати это! Сказала Энни, похлопала его по руке и прижала ладони к ушам. "Я вообще не хочу ничего знать, хорошо?’
  
  Фил поднял руки в наигранном жесте капитуляции. ‘Хорошо. Хорошо. Я уже затыкаюсь.’
  
  "И, кстати, - сказала Энни, - здесь все еще продолжается расследование важного преступления.’
  
  "Ты все еще сталкиваешься с загадками?’
  
  "Нам почти не с чем работать. Даже прокат автомобиля оказался тупиком. Буквально. Человек, который его нанял, умер шесть месяцев назад.’
  
  "О", - сказал Фил. "Но как?.."
  
  "Не спрашивай меня ни о чем. Все, что я знаю, это то, что это стоит нам множества головных болей, и приятно иметь возможность подумать о чем-то другом в течение нескольких часов. Господи, мне даже пришлось провести ночь в мотеле недалеко от Реддича прошлой ночью и убрать с дороги двух представителей Солихалла.’
  
  Фил рассмеялся. "Надеюсь, с успехом.’
  
  ‘Хорошо. Со мной была Уинсом. Она может быть очень пугающей, когда захочет ", - сказала Энни с улыбкой.
  
  Официант вернулся с квитанцией по кредитной карте, которую они оба должны были подписать. Энни вздохнула с облегчением. Закончив, они сняли пальто с вешалки возле своего столика и пошли по мощеной булыжником аллее за полицейским участком, которая вела на Кинг-стрит.
  
  "Ооо", - сказала Энни, когда холодный вечерний воздух коснулся ее. ‘У меня немного кружится голова. Думаю, я, возможно, выпила слишком много вина."Она взяла Фила под руку.
  
  "Пошли", - сказал Фил. "Моя машина за углом. Куда ты поставил свою?’
  
  Энни носила туфли на шпильках, и идти по Гальке было для нее трудно, особенно из-за влияния вина и тех участков улицы, где из-за понижающейся температуры уже начал образовываться слой льда. "Парковка у полицейского участка", - сказала она.
  
  "Оставь его там. Я действительно могу водить.’
  
  Так оно и было, Энни знала. Она никогда не видела Фила пьяным, никогда не видела, чтобы он выпивал больше одного бокала вина за ужином. "Но что...?’
  
  "Послушай", - сказал он. "Если хочешь, я отвезу тебя домой. Если ты не предпочитаешь..."
  
  Энни посмотрела на него. - Что? - спросил я.
  
  ‘Ты также можешь пойти со мной в коттедж, если хочешь’.
  
  "Но как мне завтра попасть на работу?’
  
  "Может быть, и нет. Может быть, я оставлю тебя там. Моя рабыня любви.’
  
  Энни рассмеялась и оттолкнула его.
  
  "Серьезно", - сказал он. "Я могу высадить тебя здесь завтра. Мне нужно забрать Тернеров, чтобы отвезти их в Лондон.’
  
  "Ты собираешься возвращаться?’
  
  "К сожалению, больше на нем ничего нет.’
  
  ‘К сожалению’.
  
  "Долг зовет. Хорошо, что ты скажешь?’
  
  "Ты привезешь меня обратно завтра утром? Правда?’
  
  ‘ Конечно. Если, конечно, я не решу оставить тебя там в качестве своей пленницы.’
  
  "Продолжай.’
  
  "Но я предупреждаю тебя. Я знаю, что ты выпил слишком много, и я мог бы воспользоваться ситуацией.’
  
  Энни была более довольна такой перспективой, чем когда-либо за долгое время, но она, конечно же, не собиралась сообщать об этом Филу. "Я не настолько пьяна", - сказала она. "И украсить тоже не так-то просто.’
  
  "Ну, я уверен, мы сможем найти что-нибудь, что отвлечет тебя от работы хотя бы еще на несколько часов.’
  
  Энни крепко вцепилась в его руку, и они свернули за угол на Кинг-стрит.
  
  "Папа? Извини, что звоню тебе так поздно, но я только что вернулся’.
  
  Бэнкс взглянул на часы. Почти полночь. "Где ты был?’
  
  ‘Кино. С Джейн и Рави’.
  
  "Что ты видел?’
  
  ‘Новый Властелин колец ’ .
  
  "Он был хорош?’
  
  ‘Потрясающе. Но очень долго. Скажи, папа..."
  
  Бэнкс смягчил звучание старого компакт-диска Джесси Винчестера, на котором он играл, устроился в кресле со стаканом Laphroaig в руке и положил рядом с собой подержанный карманный экземпляр Amblers The Mask of Dimitrios, развернутый треснувшей обратной стороной вверх. Торфяной огонь, потрескивающий в камине, распространял приятное тепло по маленькой гостиной, а горьковатый запах прекрасно сочетался со вкусом виски. Зловещий тон в голосе дочери ему не понравился.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  "Я разговаривала с мамой ранее вечером", - продолжила Трейси.
  
  "И что?"
  
  "Она сказала, что видела тебя. В Лондоне.’
  
  "Это верно. Я должен был быть там по работе.’
  
  "Она сказала, что думала, что ты наблюдаешь за ней. Преследовал ее.’
  
  ‘Я вообще этого не делал’.
  
  "Ну, она сказала, что ты болтался у нее дома. Под дождем.’
  
  "Дождя не было. Это было позже.’
  
  "Папа, она беспокоится о тебе.’
  
  "Я не понимаю почему.’
  
  "Она думает, что ты ведешь себя странно.’
  
  "Странный?’
  
  ‘Хорошо. Потому что ты вот так околачиваешься возле ее дома и все такое. Это тоже странно. Ты должен сам это признать, верно?’
  
  "Я хотел спросить ее о нескольких вещах.’
  
  "Для твоей работы?’
  
  "По совпадению, да. О художнике, которого она знает из районного центра. По делу, над которым я сейчас работаю’.
  
  "Сожженные лодки. Да, я читала об этом в газете. Трейси сделала паузу. "Она мне не сказала.’
  
  "Это другое. Почему? Ты мне не веришь? Ты тоже думаешь, что я становлюсь старым маньяком?’
  
  ‘Я не говорил, что ты стареешь’.
  
  "Но все же ... моя собственная дочь, которая подвергает меня перекрестному допросу.’
  
  "Я вообще не собираюсь подвергать тебя перекрестному допросу. Неужели ты не понимаешь, что ты ей все еще небезразличен?’
  
  ‘Тогда она показывает это очень странным образом’.
  
  "Она боится тебя, папа. Она просто не может с тобой справиться. Всегда кажется, что ты злишься на нее. Она думает, что ты ее ненавидишь. Когда вы разговариваете друг с другом, она полностью каменеет внутри и может быть только очень отстраненной.’
  
  Бэнкс осознал это с тех пор, как они все еще были женаты. Всякий раз, когда Сандра не могла эмоционально справиться с ситуацией, она каким-то образом просто поворачивала ручку. Иногда она даже могла заснуть посреди спора. Это всегда приводило его в бешенство. "Я вовсе не испытываю к ней ненависти", - сказал он.
  
  "Вот как она это переживает.’
  
  "Какое странное развитие событий на самом деле: моя собственная дочь теперь дает мне советы относительно моих брачных отношений. Ты сам так не думаешь?’
  
  "Я вообще не могу дать тебе никакого совета. Кроме того, ты больше не женат. В этом-то и проблема. Как поживает твоя девушка?’
  
  "Мишель? Превосходно’.
  
  "Ты видел ее в последнее время?’
  
  ‘Нет. Мы оба очень заняты’.
  
  "Теперь ты понимаешь?’
  
  "И что именно ты под этим подразумеваешь?’
  
  "Папа, тебе нужно выделить время, чтобы построить свою жизнь. Научись наслаждаться. Ты не всегда можешь просто... О, я не знаю. Какой в этом смысл?’
  
  "Я уже научился получать удовольствие прошлым летом", - сказал Бэнкс. "Просто это длилось недолго. Он вспомнил две чудесные недели, которые провел на греческом острове - солнце, отблески бело-голубых домов, выстроившихся вдоль холма, запах лаванды, тимьяна, орегано, привкус дохлой рыбы и соленый морской воздух. Он также помнил, каким беспокойным он был и как втайне радовался, когда его вызывали домой на работу, хотя в то время ему было очень тяжело. Затем он также встретил Мишель Харт, замечательную женщину. Он хотел, чтобы она была с ним только сегодня вечером, но у него не было намерения заставлять свою дочь разделять его желание.
  
  "Это было потому, что ты не знал, как быстро тебе нужно вернуться, чтобы взяться за новое дело", - сказала Трейси.
  
  "Трейси, Грэм Маршалл был моим старым другом. Я не мог..."
  
  "О, я знаю. Я не говорю, что тебе не следовало возвращаться. Конечно, нет. Но, может быть, ты помнишь то время до этого, когда мы собирались в Париж на выходные, а ты вместо этого отправился разыскивать сбежавшую дочь Джимми Риддла. Всегда что-то есть. Так будет всегда. Ты просто ... ты не можешь решить все мировые проблемы в одиночку. Ты действительно не единственный инспектор в стране. Иногда мне кажется, что ты прячешься за своей работой. Для других, но также и для себя.’
  
  "Что именно ты имеешь в виду под этим?’
  
  "О, это слишком сложно, чтобы объяснять сейчас.’
  
  "Ты стал настоящим философом. И я думаю, что ты изучал историю.’
  
  Ты знаешь, что сказал Сократ: "жизнь, в которой ты ничего не делаешь, не стоит того, чтобы жить”.’
  
  "Теперь позволь мне жить своей собственной жизнью и не копай в ней слишком глубоко. Никогда не знаешь, что найдешь.’
  
  "О, папа. Теперь ты видишь, что ты просто прячешься’.
  
  Бэнкс почувствовал, как в нем закипает желание выкурить сигарету и снова угасает. Он сделал глоток виски. "Послушайте, - сказал он, - мне жаль, что я смеялся над этим. Просто это был долгий день. Долгая неделя, если честно. Я почти не спал, и у меня многое в голове.’
  
  "Было ли когда-нибудь по-другому?’
  
  "Скажи своей матери, что я не испытываю к ней ненависти.’
  
  "Скажи ей это сам. Спокойной ночи, папа.’
  
  И Трейси повесила трубку.
  
  Бэнкс на мгновение задержал гудок в руке и прислушался к гудению. Он хотел сказать Трейси, что впервые увидел ребенка, что это было огромным потрясением и что он не был готов к тому, что почувствует. Но она уже повесила трубку.
  
  Он поставил рог и пошел на кухню, чтобы снова наполнить свой стакан. Пока он стоял там, наливая Лафройгу, его охватило чувство меланхолии. Однако это исходило снаружи, а не изнутри. Хотя на самом деле он не верил в сверхъестественное, он долгое время был убежден, что на кухне обитает какой-то дух. Обычно это вызывало в нем глубокое чувство благополучия, и раньше он не чувствовал ее печали.
  
  Бэнкс на мгновение поежился, а затем вернулся в гостиную, где подзадорил Джесси Винчестера, который только что исполнил Совершенно новый Теннессийский вальс, после чего мрачно опустился в кресло, решив выпить себе за воротник. Он знал, что не смог бы сделать это лучше, осознал, что завтрашний день будет таким же напряженным, как и сегодняшний, и что с возрастом его похмелье становилось все сильнее. Но его дочь разозлилась на это и прервала их разговор. Он подумывал перезвонить ей, но решил не делать этого. Он не думал, что у него хватит эмоциональной энергии для обсуждения того, что Трейси, очевидно, задумала сегодня вечером. Ему лучше подождать, пока они оба не останутся ночевать. Он был уверен, что она позвонит ему завтра снова, чтобы загладить свою вину. Разговор оставил у него горький осадок, и поэтому он снова наполнил свой стакан.
  
  Он хотел поговорить с Мишель. В конце концов, он не позвонил бы ей из Лондона, если бы не провел ночь в Питерборо. Был уже второй час, но он все равно позвонит ей, решил он и уже потянулся к телефону. Прежде чем он успел нажать на гудок, самолет снизился. Он надеялся, что, может быть, это Трейси перезвонила, чтобы извиниться, поэтому он ответил.
  
  "Алан?’
  
  "Да?’
  
  "С Кеном Блэкстоуном. Извините, что беспокою вас в такой час, но я подумал, что это может вас заинтересовать. Мне только что позвонили из Уитвуда.’
  
  Бэнкс сел. "Что происходит?’
  
  "Еще один пожар. Дворянство. Дом Патрика Асперна.’
  
  Бэнкс поставил свой стакан. "Я приеду туда как можно скорее", - сказал он.
  
  "Я жду тебя здесь.’
  
  Бэнкс внимательно осмотрел себя. К счастью, он сделал всего несколько маленьких глотков из второго стакана виски и был уверен, что выпил не слишком много. Он поставил чайник с водой и насыпал в фильтр приличное количество кофе мелкого помола. Пока вода медленно закипала, он сунул голову под кран и позволил холодной воде стекать на него в течение нескольких минут. Затем он налил кипящую воду в фильтр, подождал, пока кофе стечет, и снова налил воды. Затем он почистил зубы и положил в рот мятную конфету. Перед самым отъездом он налил в дорожную кружку горячего черного кофе и отнес ее в машину. Ночь была холодной, и на деревьях и стенах свай уже образовался иней, из-за чего они выделялись на фоне ночной темноты призрачными белыми силуэтами. Небо было усыпано звездами.
  
  Сейчас не время для горько-сладких размышлений Джесси Винчестера. Бэнкс порылся среди компакт-дисков, которые были у него в машине, и выбрал альбом The clash "London Calling". Если это, наряду с горячим, крепким кофе, не помогло ему уснуть до тех пор, пока он не оказался в noble, он тоже этого не знал.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Пожарные машины уже уехали, когда Бэнкс прибыл к дому Патрика Асперна сразу после двух часов ночи, где поперек дороги были припаркованы два грузовика наблюдения, так что все движение было остановлено. Он не знал масштабов ущерба, но снаружи Дом казался практически неповрежденным. Местная полиция оцепила дорожку, а полоса бело-голубой ленты перекрыла доступ через садовую калитку, где молодой офицер, очевидно, замерзший с головы до ног, несмотря на свое толстое зимнее пальто, замечал всех входящих и выходящих людей. Бэнкс подошел к нему и спросил об инспекторе Кене Блэкстоуне.
  
  Офицер что-то написал в своем планшете и показал большим пальцем. "Внутри, сэр", - сказал он с тоской в голосе.
  
  Бэнкс прошел по дорожке к дому. Входная дверь была заперта, но не заперта, и были видны следы насильственного проникновения. Пожарные или кто-то другой?
  
  Бэнкс обнаружил Кена Блэкстоуна и местного суперинтенданта Уитвуда Гэри Бриджеса в гостиной. Инспектор Бриджес составлял огромный контраст с Бэнксом и элегантным, ухоженным Блэкстоуном. Где-то он чем-то напоминал Хэтчли, хотя был в гораздо лучшей форме. Это был дородный мужчина в неряшливом мятом костюме, бывший игрок в регби, с руками и ногами, похожими на стальные тросы, хорошей копной рыжих волос и пронзительными зелеными глазами. Следы его белфастского акцента все еще были слышны в его голосе, хотя большую часть своей жизни он провел в Англии.
  
  Бэнкс окинул взглядом комнату. Никаких следов пожара или задымления обнаружено не было, даже запаха. На скамейке сидела маленькая одинокая фигурка: Марк Сиддонс. В комнате было тепло, но Марк был завернут в одеяло на плечах, и его слегка трясло. Когда Бэнкс вошел в комнату, он на мгновение поднял глаза, но быстро отвел их снова. Его щеки и руки, которыми он сжимал одеяло, были покрыты пятнами того, что на первый взгляд казалось грязью или кровью. Кровь была также сбоку от его головы.
  
  "Что происходит? Спросил Бэнкс, поздоровавшись с Блэкстоуном и Бриджесом. "Где пожар?’
  
  "Гэри позвонил мне домой, как только узнал местонахождение", - сказал Блэкстоун. "Его люди помогли нам найти информацию об Асперне, поэтому он знал, что я им интересуюсь.’
  
  "Это началось в кабинете доктора Асперна, - сказал Бриджес. "Сзади. На самом деле, это была застроенная часть. Повреждения оставались довольно поверхностными и не распространялись далеко. Он указал на Марка. "Очевидно, этот парень довольно быстро начал действовать с огнетушителем.’
  
  Бэнкс посмотрел на Марка. "Это правда?" - спросил он.
  
  Марк кивнул.
  
  "Это ты тот, кто вломился сюда?’
  
  Марк ничего не сказал.
  
  "Вы же не сами разжигали тот пожар, не так ли?- продолжил Бэнкс.
  
  "Я не зажигал его.’
  
  "Я предупреждал тебя держаться подальше.’
  
  "Я этого не делал.’
  
  "Почему вы думаете, что он стоит за этим?" - спросил Бриджес. "Что здесь происходит? Инспектор Блэкстоун сказал, что доктор Асперн замешан в деле, над которым вы работаете, но это почти все, что я знаю. Вы думаете, это как-то связано с этим?’
  
  "Вовлеченные люди те же самые", - сказал Бэнкс, а затем рассказал ему о других пожарах и проблемах Марка с Патриком Асперном. Марк молчал. Он казался потерянным в своем собственном мире и все еще непрерывно дрожал.
  
  "Что именно здесь произошло?" - спросил Бэнкс.
  
  "Это еще не совсем ясно", - сказал Блэкстоун. "Но пожар - не самая большая проблема. Он взглянул на Марка. "И начальник пожарной охраны сказал мне, что входная дверь уже была открыта, когда они добрались сюда. Хочешь взглянуть на место преступления?’
  
  Бэнкс кивнул. Блэкстоун посмотрел на Бриджеса. Сначала он хотел получить его разрешение - вопрос вежливости, потому что они находились на его территории. "Это хорошо", - сказал Бриджес. ‘Похоже, нам придется работать над этим вместе. Затем я отведу этого парня к столу’.
  
  "Почему вы меня арестовываете?" - спросил Марк. "Я вообще ничего не делал.’
  
  "Куда еще ты хочешь пойти в это время?" - спросил Бэнкс.
  
  Марк только пожал плечами.
  
  Бриджес посмотрел на Бэнкса. "Взломанное проникновение?’
  
  ‘Пока этого достаточно. И посмотри, сможешь ли ты найти врача, чтобы осмотреть его, хорошо? Мы поговорим с ним завтра’.
  
  "Хорошо", - сказал Бриджес. "Будь осторожен там. Врач уже был, но я не думаю, что фотограф еще готов, и техническое расследование еще не завершено. Эти ленивые громовержцы не могут встать с постели.’
  
  "Это довольно зловеще", - сказал Блэкстоун, когда они с Бэнксом шли по толстому ковру в коридоре в заднюю часть дома.
  
  Бэнкс мысленно вернулся к виду лодок и каравана гардинеров. Он не мог представить, что это может быть намного хуже. И это не могло быть хуже того, что он видел все эти годы назад в том высоком доме с узкой террасой.
  
  "Из всего дома есть только одна смежная дверь", - сказал Блэкстоун и отодвинул стул. "А еще есть отдельный вход снаружи, который ведет в небольшую комнату ожидания для пациентов. В основном застрахованы частным образом, и я подозреваю, что они доплачивают за ностальгический вид. Бьюсь об заклад, доктор тоже ездил на дом.’
  
  Мало что от этого ностальгического вида можно было увидеть, когда Блэкстоун открыл дверь в тренировочное помещение Асперна, но ущерб, нанесенный там, был нанесен не огнем. Несмотря на небольшие подпалины и пену от огнетушителя, было отчетливо видно, что стены и пол были залиты кровью и что кровь текла из тела Патрика Асперна, для которого вся помощь врача явно запоздала; он лежал на полу с раскинутыми руками и ногами, а разорванная передняя часть его тела образовывала мерцающий ковер из тканей, органов, сухожилий и костей.
  
  Бэнкс взглянул на Блэкстоуна, который определенно выглядел на несколько пипсов. "Дробовик?" - спросил он. "Вблизи? Оба ходят пешком?’
  
  ‘Действительно. Гэри уже завернул эту штуку в пластик и надписал’.
  
  "Господи Иисусе", - пробормотал Бэнкс себе под нос. В таком маленьком пространстве воздействие, должно быть, было огромным. Даже сейчас он чувствовал запах пороха, смешанный с запахом жженой резины, медицинского спирта и крови. Мысленно Бэнкс слышал оглушительный шум и видел, как кровь хлещет из артерий, как ошметки плоти отрываются от костей, оставляя на стенах скользкие темные следы. Даже карточка глазного контроля была под брызгами крови, как и шприц, лежавший на полу рядом со стулом.
  
  "Кто это сделал?" - спросил Бэнкс.
  
  "Вероятно, его жена", - предположил Блэкстоун. "Но пока она отказывается что-либо говорить.’
  
  "Фрэнсис?" - позвал Бэнкс. "Где она сейчас?’
  
  ‘Полиция’.
  
  "Мальчик тоже был в комнате? Марк?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Что он может сказать по этому поводу?’
  
  ‘Ничего. Ты сам его видел. Я думаю, он в шоке. Пройдет некоторое время, прежде чем мы из него что-нибудь вытянем’.
  
  Бэнкс замолчал и устремил взгляд в пространство. Настоящая бойня. Он увидел несколько кусков веревки, лежащих на полу рядом с креслом доктора. "Что это?" - спросил он.
  
  "Мы думаем, что мальчик был привязан к стулу.’
  
  "Почему?’
  
  "Мы пока не знаем. Вполне вероятно, что миссис Асперн освободила его.’
  
  "А пожар?’
  
  "Это едва вспыхнуло, когда тот парень включил огнетушитель. Как вы можете видеть.’
  
  Он указал на пятно ожога на ковре, которое простиралось до шкафа, в котором хранились записи пациентов, и на обгоревший лист белой бумаги на смотровом столе.
  
  "Кто устроил пожар?’
  
  "Вероятно, его жена тоже.’
  
  Фрэнсис Асперн. Может быть, в ней что-то сломалось, подумал Бэнкс. Если его подозрения были верны относительно того, что произошло, и она знала об этом, тогда он мог только догадываться, насколько сильные эмоции она подавляла, или насколько извращенными и опасными они стали под многолетним давлением. Но, должно быть, произошло что-то, из-за чего она потеряла сознание. Что-то вроде последней капли. Возможно, они смогли бы вытянуть это из нее или Марка позже.
  
  Наружная дверь открылась, и в комнату ворвался поток ледяного ночного воздуха. "Извините, ребята", - сказал фотограф, постукивая по своему "Пентаксу". "Видео закончено, но мне пришлось вернуться к машине, чтобы забрать его.’
  
  Резня, развернувшаяся на месте перед ним, казалось, не обеспокоила молодого фотографа. Бэнкс и раньше сталкивался с подобным отсутствием реакции. Он знал, что большинство фотографов часто создают дистанцию с помощью своего объектива. Для них место преступления было просто картиной, статуей, композицией, а не настоящей человеческой кровью и выдавленными кишками. Это был их способ справиться с этим.
  
  Бэнкс задумался, каков его способ справиться с этим, и понял, что у него нет конкретного способа. Он всегда видел такие места такими, какие они были: вспышка гнева, ненависти, жадности, похоти или страсти, которая оставляла человека изуродованным и разорванным, как лопнувший тонкий пакет с кровью, и у него не было особого способа дистанцироваться от этого. Тем не менее, ночью он спал спокойно, не падал в обморок и не извергал содержимое своего желудка на чью-то обувь. Что это говорило о нем? О, он действительно помнил их всех, всех жертв, молодых и старых; иногда его сон нарушали сны, или он не мог заснуть из-за образов, которые бушевали в его голове, но он мог жить с ними. Но что это говорило о нем?
  
  "Алан?’
  
  Бэнкс обернулся и увидел, что Кен Блэкстоун смотрит на него с глубокой морщиной на лбу.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Да, прекрасно. Благодарю.’
  
  "Мой банк?’
  
  "Почему бы и нет? Сказал Бэнкс со вздохом. "Это поездка домой с прививками от оспы, и я потрясен. У тебя дома все еще есть приличное виски?’
  
  ‘Кажется, у меня есть для тебя пара стеклянных колокольчиков’.
  
  "Это мило", - сказал Бэнкс. "Тогда мы просто оставим это инспектору Бриджесу и уйдем. Мы разберемся с этим хаосом завтра.’
  
  Несмотря на легкое похмелье и практически бессонную ночь, Энни рано села за стол. После того, как Фил высадил ее у главного входа в штаб-квартиру Западного отдела, он забрал Тернеров и уехал в Лондон. Она поставила кофейник с крепким кофе на общее рабочее место и принялась за работу с кучей бумаг, которыми слишком долго пренебрегала. Она просто получила немного удовольствия от тишины и спокойствия, которые царили так рано утром, когда рабочее место ожило. Первым прибыл Рикерд, за ним последовали Уинсом и Кевин Темплтон. Вскоре это были приходящие и уходящие люди, которые выполняли различные виды деятельности и задачи, связанные с важным расследованием. Энни была смущена тем, что на ней была та же одежда, в которой она ходила на ужин накануне вечером, но, по-видимому, никто этого не заметил, или, по крайней мере, они ничего не сказали об этом. Бэнкса там не было. Она уже видела перед собой взгляд, которого могла ожидать от него. Иногда ей казалось, что он чувствует запах ее секса, независимо от того, как долго она принимала душ после этого.
  
  Сразу после девяти часов Темплтон взволнованно подошел к ней с трепещущим листом бумаги в руке. "Я понял!" - сказал он. "Я понял.’
  
  "Аллилуйя", - сказала Энни. "Что у тебя есть?’
  
  "Макмахон и Гардинер. Связь’.
  
  Энни почувствовала, как волнение по поводу этой первой значимой находки распространилось по космосу подобно раннему весеннему бризу. Все усердно работали и потратили долгие часы на это дело, и подобное событие казалось наградой для всех, независимо от того, сотрудничали они с этой конкретной уликой или нет.
  
  "Давай, Кев", - сказала она. "Рассказывай’.
  
  "Они вместе учились в колледже", - сказал Темплтон. "Ну, тогда это не было университетом, но сейчас это так.’
  
  "Кев, успокойся", - сказала Энни. "Расскажи мне подробности в логическом порядке.’
  
  Темплтон пригладил одной рукой свои волнистые каштановые волосы. Он воспользовался каким-то гелем, заметила Энни, из-за чего казалось, что они мокрые, и он только что вышел из душа. Он всегда был немного высокого мнения о себе, подумала она про себя, и он был красивым, стройным, энергичным парнем, который, вероятно, очень хорошо ладил с девушками. Он также обладал несколько мальчишеским обаянием Хью Гранта, той чертой характера, которая побуждает к материнскому поведению, но не слишком, ровно настолько, чтобы подходящая женщина сочла его привлекательным. Не Энни. Она не была материнским типом.
  
  "Хорошо", - сказал он и прочитал из газеты. С 1978 по 1981 год и Томас Макмахон, и Роланд Гардинер учились в бывшем университете Лидса, известном с 1992 года как Leeds Metropolitan University. В то время она состояла из художественной школы, торговой школы, техникума и кулинарной школы. Томас Макмахон посещал художественную школу, а Роланд Гардинер - торговую школу.’
  
  "Они знали друг друга?’
  
  Темплтон потер лоб. "Я не могу вам этого сказать, мэм. Только то, что они учились там в тот же период.’
  
  Уинсом взглянула на Энни. Энни посмотрела на нее с улыбкой. Однажды она также заставит Кевина Темплтона отказаться от его привычки обращаться к ней ‘мадам’. Когда это слетело с уст такого красивого молодого человека, как он, она полностью почувствовала себя старой девой.
  
  "Опыт научил меня, - сказала Энни, - что очень маловероятно, что у студентов, изучающих искусство и коммерцию, есть общие интересы. Я сомневаюсь, что они там общались.’
  
  "Возможно, они посещали разные курсы, - сказал Темплтон, - но это всего лишь часть жизни колледжа, не так ли? У вас есть пабы, студенческий совет, музыкальная сцена. В колледже Лидса всегда выступали фантастические группы. Таким образом, они тоже могли бы встретиться.’
  
  ""Способности" недостаточно хороши, Кевин. Мы должны быть абсолютно уверены. И нам также нужно знать, с кем еще они взаимодействовали. Есть большая вероятность, что человек, который их убил, познакомился с ними в то время и, возможно, принадлежал к тому же миру. В любом случае, я, конечно, не верю, что это совпадение, что двое мужчин, которые были убиты так близко друг к другу и во многом одинаковым образом, также учились в одном колледже в один и тот же период. Однако, если связь есть, нам придется это доказать. И тогда мы также должны принять во внимание ныне покойного Уильяма Мейсфилда. Есть ли связь между ним и другими, и если да, то какая это была?’
  
  "Что ж, - сказал Темплтон, - я, конечно, могу связаться с правлением в Лидсе. Я уверен, что их администрация зайдет так далеко.’
  
  "И что тогда мы делаем? Отслеживаем ли мы каждого студента, который учился в Университете Лидса с 1978 по 1981 год? Это похоже на пресловутый поиск булавки в стоге сена.’
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь еще?’
  
  "У меня есть идея", - сказала Уинсом.
  
  Энни и Темплтон посмотрели на нее. "Расскажи мне", - попросила Энни.
  
  Друзья воссоединили дот ком. Я являюсь членом этой организации. Я использовал ее, чтобы разыскать старых друзей. Я признаю, что это немного коротковато на кривой, но, возможно, это поможет нам немного сузить поиск. Конечно, там вы можете найти только тех людей, которые удосужились зарегистрироваться на сайте, но есть шанс, что кто-то из них все еще помнит Макмахона или Гардинера. Мы можем отправить электронное письмо любому человеку из списка, окончившему Лидский университет в 1981 году, и спросить его, знали ли они Томаса Макмахона и Роланда Гардинера. Давайте посмотрим, какую реакцию мы получим. В наши дни множество людей постоянно находятся в Сети, так что, если повезет, мы получим быстрый ответ.’
  
  "Попробовать стоит", - сказала Энни и встала. "Давай, сделаем это.’
  
  Комната для допросов была такой же, как практически в любой другой комнате для допросов, которую Бэнкс когда-либо видел внутри: узкое окно с высокой решеткой, голая груша за решеткой, металлический стол, привинченный к полу. Однако традиционная зеленая краска, по-видимому, была нанесена недавно, и Бэнксу показалось, что он все еще чувствует легкий запах краски в затхлом воздухе. Или же это, должно быть, из-за шотландского виски, которое он пил с Кеном Блэкстоуном прошлой ночью, и теперь у него болела голова. Он помассировал виски.
  
  Фрэнсис Асперн сидела напротив Бэнкса и инспектора Гэри Бриджеса, который не только все еще был в том же костюме, в котором был прошлой ночью, но и выглядел так, как будто даже спал в нем. Фрэнсис Асперн, одетая в темно-синий одноразовый комбинезон, производила вялое, рассеянное впечатление и выглядела намного старше, чем в то время, когда Бэнкс впервые встретил ее. Темные мешки у нее под глазами свидетельствовали о том, что она не спала, и она нервно играла с кольцом. Бэнкс увидел, что это не ее обручальное кольцо. Оно исчезло.
  
  "Вы готовы поговорить с нами? - Спросил Бриджес, прочитав ей стандартное предупреждение и включив кассетный магнитофон.
  
  Фрэнсис кивнула, но на ее лице было отсутствующее выражение.
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, ответить вслух?" - попросил Бриджес.
  
  "Да", - сказала она тихим голосом. ‘Прости’.
  
  "Что произошло прошлой ночью?’
  
  Фрэнсис так долго ждала ответа, что Бэнкс почти начал думать, что она не слышала вопроса Бриджеса. В конце концов, однако, она открыла рот. "Мы спали. Патрик что-то услышал. Он достал свой дробовик из шкафчика и спустился вниз. Ее голос звучал монотонно, оторванно от ее чувств, как будто то, что она говорила, ее не интересовало.
  
  "Что произошло потом?’
  
  "Я продолжал ждать. Это заняло очень много времени. Я не знаю точно, сколько. Потом я спустился. Он хотел что-то сделать с этим мальчиком. Я схватил его пистолет и выстрелил в него; затем я развязал этого мальчика и велел ему убираться.’
  
  "А пожар?" - спросил Бриджес.
  
  "Огонь обладает очищающим эффектом", - сказала она. "Я хотела навести порядок в доме.’
  
  "Что ты использовал, чтобы разжечь огонь?’
  
  - Спирт для протирания. Он был на столе.’
  
  "Что произошло потом?’
  
  "Тот мальчик вернулся и потушил огонь. Я сказал ему не делать этого, но он не послушался. Затем он велел мне сесть и вызвал полицию. Я так устала, что меня все это больше не волновало, но я не могла уснуть.’
  
  "Я хотел бы понять, Фрэнсис", - сказал Бриджес. "Почему вы убили своего мужа?’
  
  Фрэнсис не смотрела на Бриджеса, но уставилась на Бэнкса полными слез глазами. "Потому что он хотел что-то сделать с этим мальчиком.’
  
  "Ты думал, он собирался что-то сделать с Марком? Бриджес был единственным, кто заговорил, но Фрэнсис продолжала смотреть на Бэнкса.
  
  "Да", - сказала она. "Патрик жестокий человек. Вы, ребята, должны это знать, верно? Он хотел что-то сделать с мальчиком. Он был привязан к стулу.’
  
  "Но почему он хотел что-то сделать с Марком?" - спросил Бриджес.
  
  Фрэнсис медленно повернулась, чтобы посмотреть на него, и непрерывно играла со своим кольцом. "Из-за Кристины", - сказала она. "Мальчик забрал у него Кристину. Патрик не смог смириться с потерей.’
  
  Бэнкс почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. Бриджес посмотрел на него в замешательстве. "Инспектор Бэнкс, - сказал он, - вы знакомы с подоплекой этого дела. Вы хотели бы что-то спросить?’
  
  Бэнкс кик Фрэнсис Асперн ан. "Итак, ваш муж планировал что-то сделать с Марком, потому что он жил с Кристин на яхте, это верно?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Был ли Патрик на лодке в прошлый четверг вечером? Он разжег огонь?’
  
  Фрэнсис выглядела удивленной. "Нет", - сказала она. "Нет, мы были дома. Это действительно было правдой.’
  
  "Но подвергал ли ваш муж Кристину сексуальному насилию?’
  
  Слезы теперь капали из глаз Фрэнсис и катились по ее щекам, но она не рыдала и не причитала. "Да", - сказала она.
  
  "Как долго?’
  
  "С тех пор, как ей исполнилось двенадцать. Когда она... ну, когда ее тело начало развиваться. Он не мог держаться от нее подальше.’
  
  "Почему она не остановила его? Она, должно быть, поняла, что то, что он сделал, было неправильно, верно? Она могла бы пойти прямо в полицию.’
  
  Фрэнсис вытерла слезы на глазах и на щеках рукавом своей одежды и бросила на Бэнкса взгляд, который ясно говорил: "Что ты знаешь об этом сейчас?" "Он был единственным отцом, которого она когда-либо знала", - сказала она. ‘Он был очень строг с ней, когда она была маленькой. Всегда. Она его боялась. Она никогда не осмеливалась ему ни в чем отказать.’
  
  "И вы с самого начала знали, что он подвергал ее сексуальному насилию?’
  
  ‘Ладно. Во всяком случае, почти с самого начала’.
  
  "Как ты узнал?’
  
  ‘Не так уж трудно распознать сигналы, когда ты постоянно рядом. Кроме того...’
  
  "Кроме того, то же самое случилось и с тобой?’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Азартная игра.’
  
  Она отвела взгляд. "Я пыталась рассказать папе, но просто не смогла. Он бы все равно мне не поверил, а если бы и поверил, это разбило бы ему сердце.’
  
  "Так ты ничего не сделал, чтобы помочь Кристине?’
  
  Она умоляюще посмотрела на Бэнкса. "Как я должна была это сделать? Я была подобна смерти для него.’
  
  "Но после вашего собственного опыта ... это была ваша собственная дочь.’
  
  Она ударила ладонью по столу. "Ты понятия не имеешь, каким жестоким мог быть Патрик. Понятия не имею.’
  
  "Почему? Он ударил тебя? Он ударил Кристину?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет. То, что он сделал, было... хуже, намного хуже. Холодный, расчетливый’.
  
  "Тогда что он сделал?’
  
  Фрэнсис снова отвела взгляд и уставилась затуманенным взором на точку на стене над головой Бэнкса. "Он ... он знал все виды средств. Она горько рассмеялась. "Да, конечно, в конце концов, он был врачом, не так ли?’
  
  "Что именно ты имеешь в виду, Фрэнсис?’
  
  Она посмотрела Бэнксу прямо в глаза с непостижимым выражением на лице. "Патрик знал все виды медицинских средств. Никаких запрещенных наркотиков. Все легальные. Наркотики, от которых ты засыпаешь. То, что не давало тебе уснуть. Что заставляло твое сердце трепетать, как испуганную птичку в груди. От чего тебя тошнило. Когда тебе приходилось постоянно ходить в туалет. От чего у вас появилось ощущение жжения на коже и сухости во рту.’
  
  Бэнкс понял. Хотел бы я, чтобы это было не так. Он посмотрел на Бриджеса, который слегка побледнел и отстранился. Всякий раз, когда он думал, что уже все видел и слышал, что он копнул так глубоко во тьму человеческой души, как только можно проникнуть, не избавляясь от беспорядка, снова появлялось что-то еще, что одним махом переворачивало все ваши предположения.
  
  "Теперь ты понимаешь", - сказала Фрэнсис Асперн с пронзительными, торжествующими нотками в голосе. "Но это было даже не все. Я могла бы жить с болью и жестокостью.’
  
  "Что еще, Фрэнсис?" - спросил Бэнкс.
  
  "Мой отец. Он боготворил Патрика. Ты тоже это знаешь. Ты говорила с ним. Он позвонил нам после того, как ты ушла. Как, черт возьми, я должен был ему сказать? Все было точно так же, как раньше, о чем я уже говорил тебе. Если бы я мог заставить его поверить в то, что я сказал, это разбило бы ему сердце.’
  
  "Значит, из-за доверия, которое ваш отец оказал Патрику Асперну, вы позволили своему мужу плохо обращаться с вами и вашей дочерью? Вы это серьезно?’
  
  Она наклонилась и умоляюще посмотрела на него. "Что я должна была сделать тогда? Ты понимаешь, не так ли? Если бы стало известно, каким человеком был Патрик и что он сделал, это было бы катастрофой для моего отца. Он не сильный.’
  
  День или два назад он выглядел бы вполне здоровым, подумал Бэнкс, но внешность может быть обманчивой. Однако продолжать эти вопросы не было смысла. Каковы бы ни были ее причины, Фрэнсис Асперн очень хорошо понимала серьезность того, что она сделала, и знала, что ей придется научиться жить с его последствиями.
  
  "А Пол Райдер?" - спросил Бэнкс.
  
  "Кто?’
  
  "Пол Райдер. Биологический отец Кристины? Мы не смогли его найти’.
  
  Фрэнсис посмотрела на поврежденную столешницу и провела пальцами по шероховатой поверхности.
  
  "Пола Райдера вообще не существует, не так ли?" - спросил Бэнкс.
  
  Она ответила едва заметным покачиванием головы.
  
  "Патрик был настоящим отцом Кристины, не так ли?’
  
  "Да", - сказала она, все еще глядя на стол.
  
  "Ты помнишь тот первый раз, когда мы встретились, и Патрик хотел отвезти тебя в Иствейл для опознания останков?’
  
  Фрэнсис молча смотрела на него.
  
  "Затем вы сказали: " Она моя дочь". Тогда я предположил, что вы ставили его на место и напоминали ему, что он всего лишь отчим Кристин, но дело было совсем не в этом, не так ли?’
  
  "Если ты будешь повторять ложь достаточно часто, - сказала Фрэнсис полушепотом, - то в конце концов поверишь в это.’
  
  Бэнкс прервал долгое молчание, во время которого на заднем плане было слышно только жужжание кассеты и приглушенные звуки работы письменного стола, а затем посмотрел на Бриджеса, который медленно покачал головой. "Давайте пока отложим этот допрос", - сказал Бэнкс. Бриджес кивнул и выключил магнитофон.
  
  "Алан снова ушел? - Спросил Стефан Новак, когда в тот день около обеда просунул голову в дверь общего рабочего пространства.
  
  "Еще один пожар", - сказала Энни. "На этот раз в Лидсе. Я только что разговаривал с ним по телефону, и, похоже, миссис Асперн, жена доктора, убила своего мужа, а затем попыталась поджечь тело.’
  
  Стефан тихо присвистнул.
  
  "Да", - сказала Энни. "У вас есть для нас что-нибудь новое?’
  
  ‘Может быть. Стефан вошел в комнату и сел напротив Энни. Он выглядел таким же красивым и царственным, как всегда, а также таким же отчужденным и непостижимым. Энни в сотый раз задумалась, какая у него была личная жизнь. Были ли у него друзья за пределами агентства? Семья? Был ли он геем? Она не думала, что это все, но однажды она уже ошибалась.
  
  Стефан открыл папку, которую он принес. "Что ты хочешь услышать в первую очередь?" - спросил он. "Хорошие новости или плохие?’
  
  "Мне все равно", - сказала Энни.
  
  "Что ж, - продолжил Стефан, - кроме образцов земли и гравия, которые, кстати, соответствуют образцам со стоянки, Jeep Cherokee ничего не дал. Компания по прокату автомобилей очень тщательно вымыла машину как снаружи, так и внутри. Мы нашли немного волос, волокон и часть отпечатка под передним сиденьем, но это едва ли больше, чем слабое пятно. Возможно, мы сможем добиться немного большего с помощью компьютера, но не ожидайте от него слишком многого.’
  
  "Это в значительной степени то, чего я ожидала", - сказала Энни. "Я бы не удивилась, если бы наш убийца сначала хорошо вымыл машину. Он производит впечатление дотошного человека.’
  
  ‘Мы также сравнили образец бензина из бака Jeep Cherokee Лесли Уитекер с топливом, использованным при пожаре в Гардинере’.
  
  "И что?"
  
  "Они не совпадают.’
  
  "Черт", - сказала Энни.
  
  ‘Но у нас есть этот отпечаток спортивной обуви Nike. Это довольно поразительно. Как только у нас будет подозреваемый, который не выбросил свою обувь, мы сможем сравнить их’.
  
  "Это была хорошая новость или плохая?’
  
  Стефан улыбнулся. "Возможно, это мало что значит, но один из технических следователей обнаружил следы свечного воска рядом с очагом пожара в фургоне Роланда Гардинера’.
  
  "Ты хочешь сказать, что у него была романтическая ночь?’
  
  "Нет," сказал Стефан, " это было не то, что я имел в виду. Определенно нет. Может быть, я немного циничен, но я вижу это в совершенно другом свете.’
  
  "Просто шучу", - сказала Энни. "Неважно. Не было ли свечи рядом с той девушкой, которая умерла на лодке?’
  
  "Да", сказал Стефан, " но это было что-то другое. Пожар начался не на той лодке, и было совершенно очевидно, что она использовала свечу, чтобы разогреть героин, который она ввела. Кроме того, ее бойфренд сказал в своем заявлении, что перед уходом он проверил, погасла ли свеча.’
  
  ‘Марк Сиддонс? Я не понимаю, почему все без разбора предполагают, что он говорит правду. Он вполне мог солгать’.
  
  "Нет, это что-то другое.’
  
  "Я думаю, я знаю, куда ты хочешь пойти", - сказала Энни.
  
  ‘Хорошо. Похоже, это использовалось как примитивный механизм зажигания. Не редкость при поджоге’.
  
  - Значит, убийца убедился, что Гардинер крепко спит, облил его бензином, затем зажег свечу и ушел?’
  
  "И через один или два часа свеча догорает, огонь добирается до бензина и пуф ! Все охвачено пламенем.’
  
  ‘Вы можете точно оценить, сколько времени это заняло?’
  
  ‘Если мы сможем выяснить марку и длину свечи, и если мы сможем предположить, что ею раньше не пользовались, она все еще была полностью целой, тогда да. Но не ожидайте от этого слишком многого сейчас. Нам очень мало на что можно опереться.’
  
  "Приблизительная оценка?’
  
  "Ну, обычная домашняя свеча имеет диаметр около двух сантиметров и сгорает на два с половиной сантиметра каждые пятьдесят семь минут в условиях отсутствия сквозняка’.
  
  "Караван нельзя сразу назвать средой, свободной от сквозняков, не так ли?’
  
  "Не совсем", - сказал Стефан. "Но той ночью было довольно безветренно. Что ж, теперь предположим, что у вас есть пятнадцатисантиметровая свеча, тогда при равных условиях у вас есть почти шесть часов горения, прежде чем возникнет пожар.’
  
  "Как убийца мог быть уверен, что Гардинер так долго оставался без сознания?’
  
  "Он не мог. Послушай, Энни, это мог быть огарок свечи. Три дюйма длиной, два дюйма. Полчаса, самое большее час.’
  
  "Но это могло также занять два или три часа?’
  
  "Боюсь, что так. Возможно, это даже была такая толстая декоративная свеча, которая сгорает намного медленнее. Мы проводим все имеющиеся у нас тесты с воском, но, как я уже сказал, пожалуйста, не ожидайте от него слишком многого.’
  
  "А плавучий дом Томаса Макмахона? Доставил ли он что-нибудь?’
  
  "Никаких следов свечного воска. Похоже, пожар начался сразу.’
  
  "Что насчет пожара в Гардинере?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Разве использование свечи таким способом не очень ненадежно?’
  
  "Особенно ненадежный. Очень примитивный и непредсказуемый. И опасный. Многое может пойти не так, и часто так и происходит. Например, может случиться так, что, зажигая свечу, вы также уже поджигаете топливо. Или вы зажигаете свечу и уходите, а затем пламя задувается сквозняком. Или свеча упадет и воспламенит горючую жидкость намного раньше, чем вы планировали. Это дилетантский подход, но он также может быть очень эффективным, когда работает. Мне жаль, что у тебя не так много, "сказал Стефан извиняющимся тоном, " но одна вещь становится такой ясной, верно?’
  
  "Да", - сказала Энни, которая в уме уже анализировала последствия. "Это дает нам понять, что тому, кто устроил второй пожар, потребовалось некоторое время, вероятно, чтобы создать алиби. И у кого из наших подозреваемых, по-видимому, есть неопровержимое алиби?’
  
  Стефан на мгновение задумался, а затем ответил: " Лесли Уитекер?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  "Но как насчет бензина?’
  
  "Вероятно, он был достаточно умен, чтобы слить немного из чужого бензобака. Возможно, он знал, что есть шанс, что мы сможем отследить происхождение. Разве ты не понимаешь, Стефан? Все это очень логично. Уитекер говорит, что в восемь часов он был на ужине с девятью другими книготорговцами в Харрогите. Все они подтвердили это. Мы уже знаем, что он снабжал Томаса Макмахона бумагой, необходимой ему для изготовления подделок. Они работали вместе. Он сам также признал это. Единственная причина, по которой мы чуть не вычеркнули Уитекера из нашего списка, заключалась в том, что у него было алиби на время пожара на Дженнингс Филд, но это не относится к пожару в плавучем доме.’
  
  "И использование механизма замедленного зажигания делает его алиби непригодным для использования?"
  
  "Верно", - сказала Энни. "Если он действительно был в Харрогите в восемь часов на тот ужин, то он, должно быть, покинул Иствейл или свой родной город Линдгарт около семи часов. Но, таким образом, он мог также использовать пяти-восьмисантиметровый огарок свечи и таким образом выиграть несколько часов или даже больше времени, прежде чем воспламенилась горючая жидкость?’
  
  "Это вполне возможно, при условии, что все прошло по плану.’
  
  "На этот раз это сработало", - сказала Энни. "Мы отвезем его в участок, Стефан. А потом оставим его здесь.’
  
  После допроса Фрэнсис Асперн Бэнкс выпил чашечку кофе в кафетерии, и ему пришло в голову, что он планировал позвонить Грязному Дику Берджессу. Он нашел пустой кабинет и достал свой мобильный телефон.
  
  "Наконец-то", - сказал Грязный Дик. "Я все утро пытался дозвониться до тебя в Иствейле.’
  
  "У нас тут возникла небольшая кризисная ситуация", - сказал Бэнкс и вкратце пересказал события той ночи и утра. "Что у вас есть для меня?’
  
  "Боюсь, немного. У его компании солидная репутация. Он работает один. Без партнера. Без сотрудников. Филип Кин - очень уважаемая, популярная фигура в мире искусства. Его суждения высоко ценятся, и он дружит со всеми руководителями, дилерами, коллекционерами, владельцами галерей и так далее. Никакого Энтони Бланта, но вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  "Блант?" - сказал Бэнкс. "Почему вы начинаете говорить о нем? Разве он не был шпионом, как Филби, Берджесс и Маклин? Четвертый человек?’
  
  ‘Да, - сказал Берджесс, - но в его ведении также находились портреты ее Величества, и он был директором Института Курто’.
  
  "Конечно", - сказал Бэнкс. ‘Я помню это. Интересно. Мастер искусства обмана. Что-нибудь еще?’
  
  ‘ Ничего. Филип Кин вел образцовое существование. По крайней мере, последние четыре года.’
  
  "Последние четыре года? А до этого?’
  
  "Вот и все. Ничего. Ноппес. Ноль через запятую ноль.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я имею в виду, что он появился четыре года назад как новорожденный во взрослой форме, как Афина из головы Зевса. И прежде чем вы побеспокоите меня классическими аналогиями, вы должны сначала знать, что у меня была очень высокая оценка по классике в Оксфорде.’
  
  "Не плавал", - сказал Бэнкс. "Но продолжайте. Вы полностью завладели моим вниманием.’
  
  "Как я уже сказал, больше нечего сказать. Треки там мертвы. Такое ощущение, что Кин существует всего четыре года.’
  
  "Должно быть, он родился раньше этого времени.’
  
  "О, хорошо, если ты когда-нибудь захочешь, чтобы я отправил команду в Дом Святой Екатерины ... или, может быть, мне стоит пойти самому? Работа из ничего. Давайте посмотрим, конечно, это не такое уж необычное имя, Филип Кин. Я полагаю, у вас есть для меня такие данные, как дата и место рождения?’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. ‘Я понимаю проблему. Тогда просто сядьте. Возможно, Кин учился за границей, а также работал там в музеях и галереях. Возможно, он был там все это время’.
  
  "Может быть, и так, и при правильном количестве времени и ресурсов мы, безусловно, сможем это проверить. Насколько официально это может быть воспроизведено?’
  
  Бэнкс на мгновение задумался. На данный момент он вообще не хотел, чтобы это было официально расследовано. Возможно, только когда у него появится что-то конкретное. Повинуясь наитию, он спросил: " Можете ли вы выяснить, был ли некто по имени Филип Кин каким-либо образом причастен к пожару, который произошел четыре года назад, и были ли также обнаружены связи между ним и неким Уильямом Мейсфилдом?’
  
  "Пожар? Где?’
  
  "Я не знаю", - сказал Бэнкс и рассказал ему об украденной личности Уильяма Мейсфилда. "Это азартная игра. Но если это действительно он, это может быть фиксированный МО. возможно, он делал это раньше.’
  
  "Так ты хочешь, чтобы я плюнул?’
  
  "Если это возможно. Но пока действуй осторожно. Это дело и так уже достаточно запутанное на данный момент. Он дует со всех сторон. Было бы неплохо, если бы мы получили в свои руки веские доказательства для разнообразия.’
  
  "У меня действительно есть для вас одно практическое предложение", - предложил Берджесс на прощание.
  
  "И что это такое?’
  
  "Вы могли бы поговорить с его женой.’
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  "Марк, - сказал Бэнкс, - мы должны перестать встречаться таким образом.’
  
  Марк Сиддонс проворчал что-то невразумительное и сел.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил Бэнкс.
  
  "Я в порядке. Немного устал. И у меня такое чувство, будто моя голова набита мокрой ватой.’
  
  "Это будет успокоительное, которое доктор дал вам прошлой ночью. Вы готовы поговорить с нами? Бэнкс и Бриджес заранее договорились, что Бэнкс возьмет разговор на себя, поскольку он уже однажды слышал Марка, и это была знакомая ему территория.
  
  "Все, что ты захочешь. Можно мне сначала немного воды?’
  
  Бэнкс передал просьбу офицеру, ожидавшему у двери, который вскоре прибыл с кувшином и тремя стаканами. Марк налил себе, но Бриджес не стал, и Бэнкс запил его кофе.
  
  "Ты собираешься обвинить меня?" - спросил Марк.
  
  "Для чего?’
  
  "Принудительное проникновение.’
  
  Бэнкс посмотрел на Бриджеса. "Это зависит", - сказал он.
  
  "От чего?’
  
  "Независимо от того, сотрудничаете вы или нет.’
  
  "Послушай, Марк, - сказал Бэнкс, - мы знаем, что это ты потушил пожар и вызвал полицию и пожарных, и что ты оставался с миссис Асперн, пока они не приехали. Все это говорит в вашу пользу. Прямо сейчас вас ни в чем не обвиняют, но вам лучше рассказать нам, что именно произошло, хорошо?’
  
  "Можно мне сигарету?’
  
  В полицейском участке больше не разрешалось курить, но Бриджес все равно достал пачку Silk Cut и предложил Марку сигарету. Он тоже затянулся. Бэнкс больше не испытывал никакого желания присоединиться, и его даже слегка затошнило, когда он вдохнул дым. Он сделал все возможное, чтобы выбросить из головы информацию, которую он только что получил от Грязного Дика Берджесса. И особенно не думать о последствиях, которые это будет иметь для Энни. По крайней мере, сейчас. У него был адрес Кина и его жены Хелен в Лондоне, а также он уже справлялся о времени отправления поездов из Лидса. Как только он закончит с Марком, он отправится прямо в Лондон одним из первых дневных поездов, чтобы поговорить с ней там и кое-что выяснить. Однако до тех пор ему приходилось сосредотачиваться на Марке Сиддонсе и Фрэнсис Асперн.
  
  "Прежде чем мы начнем, я хотел бы знать одну вещь", - сказал Бриджес.
  
  "Тогда что?" - спросил Марк.
  
  ‘Сигнализация от взлома. Как ты ее отключил?’
  
  Марк рассказал им о плане Тины и о том, что он уже запомнил код раньше.
  
  "Хорошо", - сказал Бриджес и посмотрел на Бэнкса. "Твоя очередь.’
  
  "В котором часу вы были в доме Аспернов?" - спросил Бэнкс.
  
  "Я точно не знаю. Довольно поздно. Пабы были уже закрыты. Когда я вышел из "Лоунсвуд Армз", я отложил это на некоторое время и пошел прогуляться, прежде чем отправиться туда.’
  
  "Что ты отложил?’
  
  "Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я поступил со всем неправильно, и все это было бессмысленно.’
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?’
  
  Скарборо и все такое. Вот почему все это произошло. Парень в той машине. Те копы в штатском на бульваре. Все потому, что я неправильно с этим справился. Мне пришлось ехать вовсе не в Скарборо, а в Адель. Я не мог жить дальше, пока не столкнулся с ними лицом к лицу.’
  
  "Что случилось с парнем в той машине?" - спросил Бэнкс.
  
  "Ничего", - сказал Марк. "Он... ну, он сделал мне бесчестное предложение. Я отказалась, а потом он остановил машину, и мне пришлось выйти.’
  
  Бэнкс ему не поверил, хотя бы из-за денег, которые внезапно оказались у него в кармане, но он не пошел на это. Возможно, Марк поддался бы искушению и заработал бы деньги своим телом, иначе он мог бы украсть их. В любом случае, насколько ему было известно, никакого отчета сделано не было, и ему показалось, что лучше оставить это дело в покое. "Что вы хотели делать в Аделе?" - спросил он.
  
  "Я не знаю. У меня не было плана или чего-то такого.’
  
  "Тогда что ты там делал?’
  
  "Я немного переборщил с выпивкой в "Lawnswood Arms", большом пабе вдоль главной дороги, так сказать, чтобы набраться храбрости. А потом я просто зашел в тот дом, как я уже сказал. Они были в постели. Я немного походил вокруг и подумал, что, черт возьми, я собираюсь делать, когда доберусь туда. Мне обязательно было подниматься наверх, чтобы придушить этого сукина сына или что-то в этом роде? Потом я нашел бутылку коньяка или чего-то в этом роде и сел на кухне в темноте, чтобы выпить и подумать. По крайней мере, таково было намерение. Я вообще не слышал, как он подошел.’
  
  "Что произошло потом?’
  
  "Без понятия. Я внезапно почувствовал острую боль сбоку от головы, а затем все потемнело.’
  
  "А когда ты вернулся?’
  
  Марк сделал паузу и выдавил сигарету. Он посмотрел на инспектора Бриджеса, который вздохнул и подвинул пачку в его сторону. Марк поиграл с коробкой, но открыл ее не сразу. ‘Потом я был в репетиционном зале. Там горел весь свет, и он тоже был там; он склонился надо мной с такой мерзкой ухмылкой на лице’.
  
  ‘ Патрик Асперн? - спросил я.
  
  "Да, кто же еще?’
  
  "Что он делал в это время?’
  
  "Он наполнил шприц морфием. Он привязал меня к стулу, чтобы я не мог пошевелить руками, и засунул мне в рот комок ваты или что-то в этом роде, чтобы я не мог позвать на помощь ’.
  
  "Откуда вы знаете, что это был морфий?’
  
  "Он сказал мне это сам. Все это было частью удара. Он хотел, чтобы я знал, что со мной произойдет, что мне придется все время думать об этом и бояться.’
  
  "Что еще он сказал?’
  
  "Он сказал, что собирается ввести мне смертельную дозу морфия и что это больше, чем я заслуживаю, потому что это было бы слишком быстро и безболезненно; если бы он мог делать то, что ему хотелось, он заставил бы меня страдать гораздо дольше. Марк взглянул на Бэнкса. "Он действительно наслаждался этим. Властью. Он наслаждался каждой секундой.’
  
  "Я верю тебе, Марк.’
  
  "Он сказал, что ему претит мысль о том, что я был в постели с его дочерью. Он сказал, что она была никчемной, неблагодарной шлюхой и что это было совершенно правильно, что теперь она мертва, потому что она предала его. И что теперь я тоже пойду на это.’
  
  "Он назвал Тину своей дочерью?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Может быть, он также сказал, что несет ответственность за ее смерть?’
  
  ‘Он не сказал, что убил ее, если ты это иногда имеешь в виду’.
  
  "Он говорил что-нибудь о своей жене?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Хорошо. Продолжай’.
  
  "Он сказал, что никто не прольет и слезинки по такому грязному мусору, как я, которого нашли мертвым в переулке после передозировки, и это было именно то, что он собирался сделать со мной.’
  
  "Что произошло потом?’
  
  Марк закурил вторую сигарету и отвел взгляд. Его голос звучал мягче. "Я мог видеть, как она стояла позади него в дверном проеме. Она просто стояла там, смотрела и слушала. Он не знал, что она там стояла, но я ее видел.’
  
  "Миссис Aspern?’
  
  ‘Хорошо. По крайней мере, я думал, что это была она’.
  
  "Вы никогда не видели ее раньше?’
  
  "Нет, никогда.’
  
  "Не на лодке или еще где-нибудь?" Она никогда не навещала Тину?’
  
  ‘Нет. Я даже не уверен, что она знала, где находится лодка’.
  
  "Хорошо, продолжайте.’
  
  Марк с трудом что-то проглотил, сделал глоток воды и продолжил: "Он сказал... он говорил о том, что он делал с ней, с Тиной, о том, что ей так нравилось, когда он прикасался к ней и проникал в нее, и обо всем, что она делала с ним. Я вся покраснела, но не могла оторваться. Я не могла закричать, чтобы заставить его остановиться. И все это время я видела, как она стоит у него за спиной, и ее лицо становилось все бледнее и бледнее. Это было для того, чтобы выблевать то, что он сказал. Тина, конечно, рассказала мне, что он надругался над ней, но она никогда... никаких подробностей и все такое. Но он подробно остановился на деталях. Она никогда не рассказывала мне обо всем этом... все те вещи, которые он говорил ей и делал с ней. Я не пыталась услышать это, но да, я не смогла. И у него, пока он говорил, все время была такая странная, рассеянная улыбка на лице, и он немного поиграл со шприцем, так что немного выплеснулось, совсем как по телевизору.’
  
  "Что сделала миссис Асперн?’
  
  "Прежде чем я успел опомниться, она схватила дробовик, который он оставил в дверях, и сказала ему, чтобы он оставил меня в покое, что я ничего не сделал.’
  
  "Что он сказал тогда?’
  
  ‘Он повернулся и рассмеялся. Он просто рассмеялся’.
  
  "А потом она выстрелила?’
  
  ‘Нет. Он сказал ей опустить пистолет, но таким тоном, каким разговариваешь с ребенком; он сказал, что у нее все равно не хватило смелости нажать на курок, точно так же, как у нее не хватило смелости заступиться за свою дочь, что она безвольная и трусливая. Затем он подошел к ней с протянутыми руками, как будто ожидая, что она отдаст ему пистолет. А затем раздался оглушительный хлопок.’
  
  "Сделать укол?’
  
  "Это было оглушительно. У меня до сих пор звенит в ушах, потому что я был связан и, конечно, не мог прижать к ним руки. Он покачал головой и потер лицо руками. "Это было... Я был весь в грязи, крови и отбросах... Я не знаю... это было так, словно пакет с кровью лопнул, точно такой воздушный шарик с водой, который заставляет тебя лопаться, и он брызнул во все стороны, и я тоже был весь под ним. Запах был ужасный. Я закрыл глаза, но не мог закрыть нос и уши. Порох. Его внутренности. Грязное дерьмо. Его кусочки по всему моему телу. Скользкие кусочки. Марк вздрогнул, осушил свой стакан и дрожащей рукой налил его обратно.
  
  "Что произошло потом, Марк?’
  
  Марк решительно затянулся сигаретой. "Она порезала меня какими-то ножницами или чем-то в этом роде и просто сказала мне уйти.’
  
  "Она больше ничего не сказала?’
  
  ‘Нет. Только то, что мне пришлось уйти. Потом она подцепила то вещество, которым тебя мажут перед тем, как воткнуть в тебя иглу. Я уверен, ты понимаешь, что я имею в виду. Он положил его на свой стол, но я не думаю, что он намеревался использовать его на мне. Марк горько рассмеялся. ‘В конце концов, не имело значения, подхватила ли я инфекцию, потому что он, естественно, хотел убить меня. Я вышла из задней части комнаты, и она вылила это вещество на пол. Вы могли почувствовать его запах прямо между всеми этими другими вещами, какой-то лекарственный спирт. Меня уже сильно подташнивало. В общем, я увидел в коридоре маленький огнетушитель и схватил его. Когда я вернулся, она уже развела огонь, но на самом деле он еще не распространился. Только в маленьком месте, куда она вылила это вещество. Его было очень легко потушить.’
  
  "Что делала миссис Асперн, когда вы тушили огонь?’
  
  ‘Ничего. Она даже не пыталась остановить меня. Честно говоря, она выглядела так, как будто у нее было все, как будто она сдалась и ей больше было все равно. Когда я убедился, что огонь потушен, я отвел ее в другую комнату, и она пошла со мной, как ручная овечка, как будто была в трансе или что-то в этом роде. Затем я позвонил по номеру экстренной помощи.’
  
  Бэнкс и Бриджес на мгновение замолчали, и Марк молча курил, пока проигрывался магнитофон. Наконец, Бэнкс спросил: "Есть что-нибудь еще?’
  
  "Нет", - сказал Марк.
  
  Бриджес выключил диктофон.
  
  "Что ты собираешься теперь делать? Бэнкс спросил Марка.
  
  "Ты собираешься обвинять меня?’
  
  Бэнкс посмотрел на Бриджеса, который покачал головой. "Я не думаю, что OM видит в этом дело", - сказал он. "Вы свободны идти. Но вы важный свидетель, и обвинение, безусловно, захочет поговорить с вами, как и адвокаты мисс Асперн. Что бы вы ни делали, вам нужно пока оставаться поблизости, оставаться доступным и сообщать нам, где вы находитесь.’
  
  Марк кивнул. "Я знаю это. У меня все еще осталось немного денег. Я планировал купить себе новую одежду, а затем найти временное убежище.’
  
  "Почему бы тебе не вернуться в Иствейл? Ты все еще можешь позвонить моему контактному лицу по этому проекту реставрации. Он всегда ищет учителей-энтузиастов.’
  
  ‘Я пока не знаю. Может быть. Если быть предельно честным, сейчас мне нужно только пространство, тишина и спокойствие. Сначала я должен попытаться выкинуть эти ужасные образы из головы’.
  
  Удачи, подумал Бэнкс, которому по прошествии многих лет все еще не удалось выкинуть кошмарные образы из собственной головы.
  
  Лесли Уитекера, по-видимому, выгнали. Его магазин был закрыт, как и его самого в его доме в Линдгарте. Энни винила себя за то, что не присмотрелась к нему повнимательнее и не начала расследование.
  
  "По крайней мере, им повезло бы, если бы друзья воссоединились", - подумала Энни, когда в конце дня они с Уинсом припарковали машину перед небольшим отдельно стоящим домом. Элейн Хью жила на окраине Харрогита, где работала официанткой в одном из лучших ресторанов спа-центра. Элейн была не единственной, кто откликнулась на звонок Уинсом, сообщив, что помнит и Томаса Макмахона, и Роланда Гардинера - двое других из ста пятнадцати бывших студентов, зарегистрировавшихся на сайте "Воссоединенные друзья", также оперативно откликнулись, сказав, что все еще помнят этих двух мужчин, - но она была, безусловно, самой доступной из трех, поскольку один жил в Истборне, а другой в Абердине; более того, она также сказала, что Гардинер и Макмахон были ее близкими друзьями.
  
  Элейн Хаф казалась трезвой женщиной с резкими манерами; у нее были короткие черные волосы с седыми прядями. Если она ела то, что готовила сама, то без ее длинного, худощавого тела было не обойтись.
  
  "Заходи", - сказала она. Энни и Уинсом прошли за ней в скромно оформленную гостиную с потолочными балками, большим количеством натурального камня и тяжелой дубовой мебелью.
  
  "Красиво", - сказала Энни, хотя, честно говоря, это был не совсем ее любимый стиль.
  
  ‘Я рада, что тебе нравится. На самом деле, это больше отражает вкусы моего мужа. Когда я дома, я обычно в своем кабинете’.
  
  "Не на кухне?’
  
  Элейн рассмеялась. "Это правда, что я все еще люблю готовить, но в ресторане у меня почти не бывает такой возможности. По-моему, это хорошо известная песня: ты становишься все выше и выше в области, в которой тебе нравится работать, и, прежде чем ты осознаешь это, ты внезапно обнаруживаешь, что ты настолько успешен в этом, что тратишь все свое время на бизнес и у тебя больше нет времени заниматься тем, что тебе нравится. желательно, чтобы было."Она снова засмеялась. "Но я не могу жаловаться. И я не жалуюсь. Я знаю, что мне повезло. У тебя есть тяга к чаю или кофе или чему-то в этом роде?’
  
  "Кофе бы подошел", - сказала Энни. Уинсом кивнула в знак согласия.
  
  "Тогда просто иди на кухню. Мы можем поговорить и там.’
  
  Они прошли за ней на современную кухню с плитой и холодильником из нержавеющей стали, медными кастрюлями и сковородками на стержне над рабочим островом, расположенным в центре кухни, с гранитной столешницей, и деревянной подставкой с дорогим набором кухонных ножей. Энни когда-то думала, что ей самой хотелось бы иметь такую хорошо оборудованную, красивую кухню, но ее кулинарный талант, к сожалению, не простирался дальше вегетарианской пасты и заказа индийских блюд навынос, так что большая часть изысканных блюд была бы потрачена впустую.
  
  Элейн поставила чайник с водой и, пока она медленно закипала, перемолола кофейные зерна, которые высыпала в кофеварку. Распространился чудесный запах. Энни видела, что все ее движения излучали спокойствие и ловкость и ясно демонстрировали ее образование и профессию. Даже такая простая вещь, как приготовление кофе, полностью завладела ее вниманием. Она, вероятно, могла бы нарезать немного лука с молниеносной скоростью и, вероятно, при этом не плакать.
  
  Когда кофе был готов, они сели на высокие табуреты вокруг кухонного островка, и Энни составила в уме свой вопросник.
  
  "Вы сказали, что в Университете Лидса знали и Томаса Макмахона, и Роланда Гардинера?" - спросила она тогда.
  
  "Это верно.’
  
  "Вы знали их как общих друзей или порознь?’
  
  "На самом деле, и то, и другое. Конечно, вас не удивит, что я учился в кулинарной школе, но я также был за стойкой в студенческом пабе четыре вечера в неделю. У моих родителей не было широкого кругозора, и моя стипендия была не совсем адекватной. По крайней мере, в то время у нас все еще были стипендии и не было кредитов, как сегодня. Там я познакомился с Томми и Роло. Так мы их тогда называли. Мне было очень жаль читать о том, что произошло, но я не понимал, что это каким-то образом имеет отношение и ко мне, пока не прочитал ваше электронное письмо. В противном случае я бы связался с вами раньше.’
  
  "Все в порядке", - сказала Энни. "В конце концов, ты не мог знать, что мы искали? И прямо сейчас мы здесь.’
  
  ‘Хорошо. Элейн налила кофе. Уинсом использовала молоко с сахаром, но Энни и Элейн пили свой черный. "Я еще несколько раз ходила на свидание с Роло", - сказала она. Больше похожи на друзей, чем на что-либо другое. Это мало что значило.’
  
  "Что он был за человек?’
  
  'Роло? Ну, я понимаю, что на момент своей смерти он жил один в фургоне. Как печально. В то время он был очень амбициозным и умным, он мог управлять всем миром. Я хорошо помню, что у нас всегда возникали жаркие дискуссии, потому что Роло был сторонником Тэтчер, а мы были своего рода нерешительными либералами. Она засмеялась. "Но он был забавным и умным. Мы просто прекрасно поладили.’
  
  "Даже после того, как вы расстались?’
  
  "Мы остались хорошими друзьями. Это не были серьезные отношения. Вы знаете, как это происходит среди студентов: вы немного экспериментируете, встречаетесь с очень разными людьми.’
  
  "Ты также встречалась с Томасом Макмахоном?’
  
  "Томми? Нет. Не то чтобы он не был привлекательным или у него не было поклонников. Но у нас были... ну, как бы это сказать... в этой области между нами просто не сложилось. Более того, - добавила она, - Вы, должно быть, заметили, что я немного выше среднестатистической женщины, а Томми был совсем маленьким. Не то чтобы я что-то имела против маленьких мужчин, но это всегда немного... ну, в любом случае, немного неудобно. Даже Роло был немного меньше меня.’
  
  "Я прекрасно понимаю", - сказала Уинсом, которая с улыбкой оторвалась от своего блокнота.
  
  "Да, я сразу в это поверила", - сказала Элейн.
  
  Энни сделала глоток кофе. Он был еще таким горячим, что обжег ей язык, но на вкус был таким же восхитительным, как и молотые бобы. "Значит, Томми и Роло были хорошими друзьями?" - продолжила она.
  
  ‘Хорошо. Они собирались в пабе, любили одну и ту же музыку, и хотя он посещал торговую школу, Роло определенно не был тривиальным, когда дело касалось искусства. Я думаю, ему нравилось иметь дело с вычурными типами. Он не раз говорил, что большинство его сокурсников были просто скучными. Я помню, когда он писал. Рассказы, стихи ... его стихи были довольно хорошими. По крайней мере, то, которое он заставил меня прочитать. Не обычный беспорядок молодого человека. Вдумчивый. Некоторые даже в рифму. И он много читал.’
  
  "Значит, они хорошо подходят друг другу?’
  
  "О да, безусловно’.
  
  "Вы знали кого-нибудь по имени Мейсфилд?" Уильям Мейсфилд?’
  
  ‘Нет. Нет, определенно нет. Почему?’
  
  "Не имеет значения. И некая Лесли Уитекер?’
  
  "Это имя мне тоже не знакомо.’
  
  "Был ли там кто-нибудь еще?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Они всегда были парами или вместе входили в большую группу?’
  
  "О, теперь я понимаю. Да, они обычно сидели большой компанией в углу в задней части паба. В основном студенты-искусствоведы и несколько гостей со стороны. Но они втроем образовали очень тесную группу.’
  
  "Трое?’
  
  ‘Хорошо. Роли, Томми эн Джайлз’.
  
  - Кто такой Джайлс? - спросил я.
  
  Элейн улыбнулась и даже, казалось, на мгновение покраснела при воспоминании об Энни. "Джайлс был моим другом. Моим постоянным другом. По крайней мере, в течение второго года.’
  
  "И он дружил и с Томми, и с Роло?’
  
  ‘Хорошо. Две руки на один живот, эта парочка’.
  
  "И какое образование получил этот Джайлс в колледже?’
  
  ‘ Нет. Джайлс получил образование в университете Лидса.’
  
  "Что он там изучал?’
  
  ‘История искусств’.
  
  Это было очень интересно, подумала Энни. "Он не был художником или скульптором?’
  
  ‘Нет. Элейн засмеялась. "Он утверждал, что у него нет к этому таланта, но он был без ума от этого. Прямо как музыка. Ему нравилось слушать ее, в основном классическую музыку, а также он часто ходил с нами смотреть, как играют группы, но сам он не играл ни на каких инструментах.’
  
  "Откуда он знал Роло и Томми?’
  
  "На самом деле, я не знаю. Возможно, они однажды разговорились в одном из пабов на Вудхаус-лейн, недалеко от кампуса. Я никогда не знал их иначе, как трио.’
  
  "И ты только что сказала, что у тебя были отношения с Джайлзом?’
  
  "На год, да. Мой второй год.’
  
  "Серьезные отношения?’
  
  Элейн уставилась в свою кофейную чашку. "Да, можно и так сказать. По крайней мере, для меня. Я действительно верила в это в то время. Щенячья любовь. Все это было так давно. Странно думать об этом после стольких лет и обо всем, что произошло за это время.’
  
  "Что случилось с Джайлзом?’
  
  "Он исчез без следа.’
  
  "Исчез без следа?’
  
  "Вот так, изо дня в день. Не то чтобы его похитили или что-то в этом роде, по крайней мере, я в это не верю. Нет, он исчез так же быстро, как и появился.’
  
  "Он закончил учебу?’
  
  "Нет, это было самое странное. Это был только конец его второго курса. Он просто так и не вернулся.’
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  ‘Я пытался разузнать немного больше через преподавателей, но, конечно, там мне ничего не хотели говорить’.
  
  "Вы поссорились или что-то в этом роде?"’
  
  ‘Нет. Вовсе нет. Он просто... однажды он все еще был там, в воздухе не было грязи, а на следующий день он исчез. Может быть, это произошло не так уж внезапно. Конечно, все были в отпуске, но он просто не вернулся. Никаких следов не осталось. Это было печально... Я не знаю, испытывала ли ты когда-нибудь что-нибудь подобное, но он был из тех людей, которые оставляют огромную пустоту в твоей жизни, когда исчезают. Она засмеялась. "Послушай меня сейчас. Тупая сука. Думаю, на самом деле я хочу сказать, что я была в него влюблена.’
  
  "Вы можете рассказать мне о нем что-нибудь еще?’
  
  "Не совсем. Он был немного индивидуалистом. Вероятно, это было одной из других вещей, которые так волновали в нем: эта загадочность. Но с ним можно было очень весело провести время. И он был щедр. У него всегда было много денег в кармане.’
  
  "Ты знаешь, как он туда попал?’
  
  "Его родители были богаты. Его отец имел какое-то отношение к обороне, к государственным контрактам. Я лично знал Мэгги Тэтчер. Если вы спросите меня, он, вероятно, был торговцем оружием. И теперь, когда я думаю об этом, Джайлс, с его политическими идеями, был ближе к Роло, чем к любому другому. Его мать состояла в родстве с герцогом Девонширским. Тогда на расстоянии. Кстати, у них был огромный семейный особняк где-то недалеко от Кингз-Линна.’
  
  ‘Ты когда-нибудь был там?’
  
  ‘Нет. Во всяком случае, не внутри. Мы ездили туда однажды, Джайлс и я, может быть, потому, что меня это так разозлило. Но мы не были внутри. Он сказал, что его родители были в Италии и что весь дом был заперт. Немного похоже на возвращение в Брайдсхед .’
  
  "Разве у него не было ключа?’
  
  "По-видимому, нет. По его словам, им не могло сойти с рук предоставление ему денег, потому что они поступили из какого-то наследства или фонда, который принадлежал ему, но на самом деле они не ладили. На самом деле они друг с другом не разговаривали.’
  
  "После его исчезновения вы когда-нибудь пытались связаться с ними?’
  
  ‘Нет. Через некоторое время я сдался и просто продолжил жить своей жизнью. Ты, наверное, знаешь, как это бывает, когда ты молод. Разбитое сердце чувствует, что оно никогда больше не заживет, и это длится по крайней мере несколько недель. Ты берешь свои самые грустные романтические записи за день и какое-то время погружаешься в слезы и меланхолию, пока снова не выходишь куда-нибудь, не напиваешься и не трахаешься с незнакомцем, и тогда жизнь просто продолжается. Извините за мой язык.’
  
  ‘Я слишком хорошо это помню. Нейл Третауэн’.
  
  "Что, прости?"
  
  "Первый, который разбил мне сердце. Его звали Нил Третоуэн.’
  
  ‘ Верно. Что ж, Джайлс... это было так давно, но теперь, когда я снова говорю об этом, кажется, что это произошло только вчера. По крайней мере, некоторые события.’
  
  "Вы когда-нибудь видели его или слышали о нем что-нибудь?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Вы не знаете, поддерживали ли Томми и Роло с ним связь?’
  
  "Если они и знали, то никогда не говорили мне. После окончания университета, конечно, мы потеряли друг друга из виду, как это часто бывает, даже если бы мы предполагали, что с нами этого не случится.’
  
  "Какая у него была фамилия?’
  
  "Мур. Джайлс Мур’.
  
  С именем и подробностями, которые сообщила им Элейн, они должны быть в состоянии копнуть немного глубже в прошлое этого загадочного Джайлса Мура, подумала Энни, и, возможно, даже выследить его. Конечно, вполне возможно, что он вообще не имел никакого отношения к недавним событиям, но, по крайней мере, это звучало как многообещающее начало. Они искали кого-то, кто был связан как с Томасом Макмахоном, так и с Роландом Гардинером во время учебы в Университете Лидса, и все было похоже на то, что они нашли этого человека.
  
  "У тебя есть какие-нибудь фотографии?" - спросила Энни.
  
  ‘Нет. Они были потеряны во время одного из моих многочисленных переездов’.
  
  "Очень жаль", - сказала Энни. "Это может показаться немного странным вопросом, но был ли этот Джайлс или кто-либо другой когда-либо вовлечен в пожар?’
  
  Элейн нахмурилась. "Пожар? Нет, насколько я помню, нет. Должно быть, в городе было несколько пожаров, но никто из нас не пострадал. Ты же не думаешь, что Джайлс имеет какое-то отношение к тому, что случилось с Томми и Роло? Спустя столько времени?’
  
  "Я этого не говорила", - сказала Энни. "Но вам не кажется совпадением, что двое мужчин, которые живут примерно в пятнадцати километрах друг от друга и оба погибают при подозрительном пожаре с разницей всего в несколько дней, оба также учились в Университете Лидса в тот же период? Я верю. И теперь, когда мы поговорили с вами, мы также знаем, что они были хорошими друзьями более двадцати лет назад. Есть еще таинственный третий: Джайлс Мур.’
  
  "Но Джайлс пока и мухи не обидит. Зачем ему это делать?’
  
  "Можете ли вы рассказать нам о нем что-нибудь еще, что могло бы помочь нам найти его?’
  
  "Нет", - сказала Элейн. Энни почувствовала, что начинает замыкаться в себе. Ей не нравилась мысль о том, что ее старого любовника подозревают в двойном убийстве. Энни не могла винить ее; ей бы самой это тоже не понравилось.
  
  "Как он выглядел?’
  
  "Он был очень красив. Немного выше меня, стройный. Волнистые волосы, довольно длинные. Темно-каштановые. Но, конечно, это было много лет назад.’
  
  "Сколько ему было лет в то время?’
  
  "Двадцать один, на несколько лет старше остальных.’
  
  "Примечательные черты?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Родинки, шрамы и тому подобное.’
  
  "Нет", - сказала Элейн. "У него была очень гладкая кожа, без изъянов."Она покраснела при воспоминании. "Если не считать шрама от удаления аппендицита.’
  
  "Региональный акцент?’
  
  ‘Нет. Может быть, немного, но не очень. Цивилизованный, с положением. Именно то, чего можно было ожидать с таким прошлым’.
  
  - Курильщик? Выпивает? - спросил я.
  
  "Он курил. Тогда все так делали. Мы не знали, как это может отразиться на вашем здоровье, в конце концов, это был 1980 год, но мы были молоды и чувствовали себя неуязвимыми. Я бросил десять лет назад. А что касается того напитка, то мы все его выпили.’
  
  "Много?’
  
  "Джайлс? Нет, не совсем’.
  
  "Можете ли вы вспомнить кого-нибудь еще, кого мы могли бы разыскать, и, возможно, он нам что-нибудь скажет?’
  
  "Все это было так давно. Я пока ни с кем не общаюсь. Я даже не могу вспомнить большинство имен. Это случается чаще, не так ли? Вы переезжаете, женитесь, заводите детей или сосредотачиваетесь на своей карьере.’
  
  Энни поняла, что она сама больше не знала никого, с кем ходила в школу или училась, что она ни с кем не поддерживала связь, и она была даже моложе Элейн, так что ее прошлое было не так далеко позади нее. Что ж, это было неудивительно, учитывая жизнь в полиции, частые переводы и непомерно большой рабочий день. Помимо Фила, единственными друзьями, которые у нее были, были коллеги по работе, а ее общественная жизнь состояла из случайных выпивок с Бэнксом или с кем-то еще в Queen's Arms. "У тебя есть какие-нибудь идеи, кто мог сделать это с Томми и Роло?’
  
  "Я? Великий боже, нет. Я просто не верю, что Джайлс мог иметь к этому какое-то отношение.’
  
  Энни указала на Уинсом, которая убрала свой блокнот. Она надеялась, что Элейн была права, хотя часть ее также надеялась где-то, что они смогут выследить этого Джайлза Мура и доказать, что он действительно был тем, кто это сделал. Тогда дело в любом случае было раскрыто, и еще один убийца меньше разгуливал по улице. Тем временем настало время проверить, был ли достигнут прогресс в поимке Лесли Уитакер.
  
  Спускаясь со станции метро по Холланд-Парк-авеню, Бэнкс, к своему удовольствию, отметил, что после прохлады предыдущего вечера это был еще один мягкий вечер. Он был счастлив быть в Лидсе, когда получил сообщение Берджесса, и ему еще больше повезло, что и поезд, и метро в тот день ходили вовремя. В результате, всего через два с половиной часа после того, как его поезд отошел от городского вокзала Лидса, он уже шел к квартире Хелен Кин, которую она делила со своим мужем Филом Кином, исследователем искусства - для которого Бэнкс придумал множество менее причудливых названий, - и которая находилась на одной из улиц жилого района по другую сторону главной дороги с видом на парк. Возможно, это не Мэйфейр или Белгравия, но вы бы не жили здесь, если бы не могли позволить себе высокую арендную плату.
  
  Бэнкс не знал, чего ожидать, когда нажал на звонок. По очевидным причинам он не позвонил заранее, поэтому не знал, будет ли присутствовать сам Кин. Он надеялся, что нет, но на самом деле это не имело большого значения. Он хотел знать, что происходит. Дело было не только в том, что Энни могла быть глубоко ранена, но и в том, что кто-то был не совсем тем, кому он мешал. Вероятно, это ничего не значило, но информация последовала за открытием так быстро, что он солгал, сказав, что не знает Макмахона, и теперь Бэнкс хотел получить ответы на несколько вопросов.
  
  Подозрительный голос прозвучал по внутренней связи. - Да? - спросил я.
  
  Бэнкс представился ему, кто он такой, и сказал, что хотел бы видеть Хелен Кин. Конечно, она была подозрительной и нервничала - люди всегда нервничают, когда полиция стоит на пороге, - но ему удалось убедить ее, что все, что ему нужно, - это информация и ничего больше. Она согласилась впустить его, но сказала, что оставит цепочку на двери, пока не увидит его документы. "Не более чем разумно", - подумал Бэнкс и поднялся по лестнице, устланной толстым ковром. Бэнкс всегда думал, что холл, площадки и лестницы часто многое говорят о качестве и стоимости здания, которое вы посетили, так же как полотенца и туалетная бумага многое говорят об отеле, в котором вы остановились.
  
  Как и было объявлено, она оставила цепочку на двери и внимательно изучила его пропуск, прежде чем впустить.
  
  Квартира была влажной мечтой каждого дизайнера, с острыми углами и отражающими поверхностями, в цветах, названных в честь редких растений и штатов американского юго-запада. Нигде не устраивайте беспорядок. Стереосистема была суперсовременной, сделана из матового металла и висела на стене рядом с огромным широкоэкранным телевизором с плазменным экраном, и если у Кинов уже были книги или компакт-диски, то они хранились где-то в другом месте или были спрятаны с глаз долой. Несколько декоративно разложенных журналов по искусству и дизайну были единственным материалом для чтения в этом помещении. В другом конце комнаты с высоким потолком стоял узкий черный стул с веерообразной спинкой. Однако, приглядевшись к предмету повнимательнее, Бэнкс не был уверен, стул это или произведение искусства. В любом случае, ему не хотелось бы пытаться сесть на него.
  
  Женщина, которой принадлежала квартира, была столь же дорого упакованной влажной мечтой каждого дизайнера: великолепная, шикарная, миниатюрная, с темными волосами, максимум тридцати лет, с темно-голубыми глазами и бледной, безупречной кожей. На ней были армейские брюки из белого шелка цвета слоновой кости, босоножки на высоком каблуке и нежный кружевной топ, который не полностью скрывал черный низ, который должен был представлять ее бюстгальтер.
  
  Она попросила Бэнкса присесть на отдельный модульный диван и села напротив него в соответствующее кресло, цвет которого Бэнкс не смог назвать. Розовый или кораллово-красный, но даже они и близко не подходили.
  
  "Не волнуйтесь, миссис Кин", - сказал Бэнкс. ‘Нет причин нервничать. Насколько я знаю, никто не совершил преступления. Я просто хотел бы получить некоторую справочную информацию, если вы не возражаете.’
  
  "По поводу чего?’
  
  "Твой муж.’
  
  Услышав эти слова, она, казалось, немного расслабилась. - Филип? Что с ним не так? Боюсь, я не знаю, где именно он находится.’
  
  Бэнкс уловил легкий акцент. Его нетренированному слуху он показался отдаленно восточноевропейским. "Как долго вы женаты?" - спросил он.
  
  "Уже три года.’
  
  "Где вы встретились?’
  
  "В клубе.’
  
  "Где?’
  
  "В Вест-Энде. Я там работал. Это был игорный клуб. Казино. Фил всегда приходил туда поиграть в карты. Мы однажды поговорили, а потом он пригласил меня поужинать... ты знаешь, что..."
  
  "Откуда вы?" - спросил Бэнкс.
  
  "Откуда?’
  
  ‘Хорошо. Твой акцент’.
  
  ‘А. Косово", - сказала она. "Но все законно’.
  
  "Из-за вашего брака?’
  
  ‘Хорошо. Теперь у меня английский паспорт. Все законно. Филип сделал это для меня’.
  
  "А когда вы впервые встретились с ним?’
  
  Она улыбнулась. "Ах, ты знаешь... Тогда я была Еленой Павелич, одной из многих бедных беженцев из раздираемой войной страны, которая просто пыталась заработать на жизнь.’ Она обвела рукой вокруг себя. "И теперь я Хелен Кин.’
  
  "Это хорошая квартира", - сказал Бэнкс.
  
  "Спасибо. Я сам его спроектировал.’
  
  "Это то, чем ты зарабатывал на жизнь? В Косово?’
  
  ‘Нет. Там я учился в университете. Языки. Чтобы стать переводчиком. Потом начались боевые действия. Мои родители были убиты. Мне пришлось бежать.’
  
  "Как тебе удалось сбежать?’
  
  "Люди помогли мне. Это было долгое путешествие. О котором я предпочел бы забыть. Я видел много ужасных вещей и должен был совершать ужасные поступки. Но вы сказали, что хотите что-то узнать о Филипе?’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "Вы знаете, чем он занимался до того, как вы встретились с ним?’
  
  "Он сказал, что работал за границей. В галереях и музеях Италии, Испании, России, Америки. Филип очень умен. Он повидал весь мир.’
  
  "Да, я знаю", - сказал Бэнкс.
  
  Хелен вопросительно посмотрела на него, ее глаза были полузакрыты. "Он увел твою девушку? Поэтому ты хочешь расспросить меня обо всех этих вещах о нем?’
  
  Бэнкс почувствовал это, покраснев. "Почему ты так думаешь?’
  
  Она улыбнулась так, как улыбаются женщины, когда думают, что у них есть преимущество, и ткнула пальцем в твое слабое место. "Потому что Филип очень привлекательный мужчина, да?’
  
  "Это прекрасно", - сказал Бэнкс. "Но почему ты думаешь, что у него есть девушка? Изменял ли он тебе раньше?’
  
  Она засмеялась. Глубокий, хриплый, почти жестокий смех, совсем не тот звук, который он ожидал услышать от такой утонченной, элегантной женщины, скорее так смеются над кривой шуткой в прокуренном пабе. Бэнкс так и сделала. Это сделало ее немного более человечной, менее мимолетной красавицей. "У Филипа всегда есть другие женщины", - сказала она.
  
  "И ты не возражаешь?’
  
  Она на мгновение надула губы, а затем ответила: "В нашем браке это просто. Мы оба делаем то, что нам хочется делать.’
  
  "Тогда почему вы остаетесь вместе?’
  
  "Потому что мы нравимся друг другу. Мы друзья. И потому что... ну..."
  
  "Продолжай.’
  
  Она оглядела квартиру и провела рукой по своему кружевному топу, от выпуклостей маленьких грудей вниз. ‘Мне нравятся красивые вещи. Ты не находишь меня хорошенькой?’
  
  "Очень красивый.’
  
  "Я думаю, что я - деловой актив Филипа, да? Ему нравится, когда его видят под руку с красивой молодой женщиной. Все его друзья и коллеги ему завидуют. Они все хотят переспать со мной. Я могу сказать это по тому, как они смотрят на меня.’
  
  "И Филипу это нравится?’
  
  ‘Хорошо. Мы ходим вместе на вернисажи, обеды и гала-концерты. всевозможные официальные мероприятия с участием множества важных людей. И все они смотрят на меня одинаково. Молодые люди. Старики. Некоторые женщины. Хорошо быть замужем, когда у тебя есть свой бизнес, верно?’
  
  Бэнкс ответил утвердительно. По какой-то причине брак придавал определенный статус консерватизма и стабильности, которых люди желают от компании. Потенциальные клиенты могли с подозрением относиться к холостякам возраста Фила или Бэнкса и часто предпочитали женатого мужчину. И тот факт, что его жена была загадочной восточноевропейской красавицей в кругах, в которых он вращался, определенно не повредил бы делу. Возможно, это придало ему что-то вроде смелости. Не так много, но ровно столько, чтобы произвести впечатление человека, который осмеливается пойти на некоторый риск и на которого стоит поставить свои деньги.
  
  Да, если Фил Кин хотел, чтобы все думали, что он традиционный, солидный и надежный мужчина, то выпендриваться под руку с Хелен, безусловно, было умным ходом. И она, ах, она уже дала понять, что ей нравятся многочисленные соблазны богатства и роскошного образа жизни. Может быть, у нее тоже были любовники? По ее словам, это был очень открытый брак, так что у нее, несомненно, было много свободы. Взгляд Бэнкса скользнул по краю ее не скрывающего бюстгальтера под кружевным топом и обнаженной черной бретельке, резко упиравшейся в ее бледное плечо, и он почувствовал себя немного неловко. Он задавался вопросом, во сколько на самом деле обошелся ему образ жизни Фила Кина и достаточно ли он зарабатывал с ArtSearch, чтобы иметь возможность позволить себе это.
  
  ‘ Ваш муж когда-нибудь говорил с вами о некоем Томасе Макмахоне, художнике, которого он знал?
  
  ‘Нет’.
  
  "Вы никогда не встречали никого по имени Томас Макмахон?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Уильям Мейсфилд Дэн? - спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  - Лесли Уитекер? - спросил я.
  
  "Я никогда не слышал этого имени. Но Филип никогда не говорит о своих друзьях. Если его здесь нет, я никогда не знаю, где он и что делает.’
  
  "У него много настоящих друзей?’
  
  "Настоящие друзья? Я так не думаю. В основном это работа.’
  
  - Вы имеете в виду коллег из мира искусства, с которыми он познакомился по работе?
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Есть ли у него также партнеры, люди, с которыми он тесно сотрудничает?’
  
  ‘Нет. Он говорит, что не доверяет другим людям. Они все портят. Если он чего-то хочет, он делает это сам’.
  
  "Филип когда-нибудь возил тебя в коттедж своей семьи в Фортфорде?’
  
  "В каком коттедже?’
  
  "Это была собственность его бабушки и дедушки. В Йоркшире. Он унаследовал ее.’
  
  "Я ничего не знаю о его бабушке и дедушке. Единственное, что Филип рассказал мне о своей семье, это то, что его отец был дипломатом, и когда он был маленьким, они постоянно переезжали из одной страны в другую. Откуда ты знаешь об этих бабушке и дедушке? Кто тебе это сказал?’
  
  "Это не имеет значения", - сказал Бэнкс. "Вы когда-нибудь встречались с его родителями?’
  
  "Они мертвы. Они погибли в авиакатастрофе десять лет назад, задолго до того, как мы встретились.’
  
  "И он никогда не говорил вам, что у него есть собственность в Йоркшире?’
  
  ‘Никогда. Когда мы уезжаем, мы отправляемся в Калифорнию или на Багамы, но никогда в Йоркшир. Она обхватила себя руками и на мгновение вздрогнула. "Там холодно, верно?’
  
  "Иногда", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Я люблю солнце’.
  
  "Миссис Кин, - слегка раздраженно сказал Бэнкс, - что вы на самом деле знаете о своем муже?’
  
  Она снова рассмеялась тем тяжелым, хриплым звуком, а затем вытянула руки перед собой, как бы демонстрируя ему свое тело. "Я знаю, что он любит все хорошее в жизни", - сказала она без тени ложной скромности.
  
  Бэнкс понял, что ему больше нечего от нее ожидать, поэтому попрощался и быстро ушел; этот разговор принес ему больше новых вопросов, чем ответов.
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  Хорошо выспавшись ночью, Бэнкс провел все следующее утро за чтением отчетов о событиях предыдущего дня, уделяя особое внимание свечному воску, найденному в фургоне Роланда Гардинера, и заявлению Элейн Хаф. Покончив с этим, он спросил Энни, не желает ли она чашечку чая с поджаренной булочкой со смородиной в "Голден Гриль" напротив стола. Если они хотели продолжать работать вместе, он должен был построить несколько новых мостов.
  
  Накануне вечером, во время поездки на поезде из Лондона, он боролся с дилеммой, которую поставила перед ним Хелен Кин, и до сих пор не принял окончательного решения. Может быть, он мог бы сначала внимательно выслушать Энни, чтобы понять, что она на самом деле чувствует к Филу. Он понял, что было бы нечестно вот так швырять информацию ей под ноги и рассказывать прямо перед его репой. Конечно, не сейчас, когда выяснилось, что брак Кина был довольно необычным. С другой стороны, он беспокоился о ее чувствах и не хотел, чтобы она вступала в чрезмерно серьезные отношения с Кином, не зная, что он женат. Однако он мог живо представить, как она воспримет его новость, особенно теперь, когда их собственные отношения были довольно шаткими.
  
  Когда они вошли, над дверью зазвенел колокольчик. Ресторан был наполовину пуст, и им нужно было расставить столики. Бэнкс сразу же направился к столику в тихом уголке. Как только перед ними поставили чайник с булочками со смородиной, Бэнкс помешал в своей чашке, хотя ничего туда не клал, и сказал: "Послушай, Энни, я хотел сказать, что мне жаль. Позавчера я просмотрел сценарий. Мой ответ на ваше предложение привлечь Фила к делу был преувеличенным. Конечно, это был логичный шаг. Я был один..."
  
  "Ревнуешь?’
  
  "Не в буквальном смысле этого слова. Просто это немного странно.’
  
  "Он думает, что он тебе не нравится.’
  
  ‘Я не могу сказать, что у меня уже сложилось о нем мнение. Я встречался с ним всего несколько раз’.
  
  "Ах, да ладно тебе, Алан’.
  
  "Нет, правда. Мне он кажется нормальным. Но как много ты на самом деле знаешь о нем?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "О его происхождении, его прошлом, его семье. Например, был ли он женат?’
  
  ‘Он никогда ничего не говорил мне об этом. Я так не думаю. Это просто так освежает в нем’.
  
  Это замечание задело Бэнкса за живое, и, по его словам, это было именно то, что он имел в виду. Его неудачный брак и сопутствующий ему багаж постоянно были яблоком раздора в его отношениях с Энни. Самым мудрым было позволить этому соскользнуть и не отвечать тем, что он услышал от Грязного Дика Берджесса. Мгновение он балансировал на грани, но затем спросил: "Произошло ли что-нибудь новое этим утром?’
  
  "Не так уж много", - ответила Энни. Уинсом интересуется прошлым Уильяма Мейсфилда и раскопала одну интересную информацию: он учился в Университете Лидса в тот же период, что Макмахон и Гардинер были зачислены в колледж. С 1978 по 1981 год. Однако нет никаких доказательств того, что они знали друг друга, и Элейн Хаф говорит, что никогда о нем не слышала.’
  
  "Очень жаль", - сказал Бэнкс. "Это связь, какой бы смутной она ни была. Разве Джайлс Мур не учился в колледже?’
  
  "Это тоже что-то в этом роде. Сегодня утром я навел справки в университете, и там утверждают, что нет никаких записей, свидетельствующих о том, что он когда-либо там был.’
  
  "Интересно", - сказал Бэнкс. "Возможно, его никогда не принимали и он хотел произвести впечатление на людей.’
  
  "И все же", - сказала Энни. "Это остается странным.’
  
  "Я думаю, что он странный парень", - сказал Бэнкс. "Тем больше причин погрузиться в него. Он должен быть где-то. Он не может просто раствориться в небытии’.
  
  "Мы смотрим", - сказала Энни. "Единственная проблема в том, что осталось не так много мест для наблюдения. Насколько мы выяснили на данный момент, в окрестностях Кингс-Линна нет мавров, живущих в загородных домах. Конечно, мы еще не спросили Мэгги Тэтчер или герцога Девонширского, действительно ли они знали некоего Джайлза Мура; возможно, скоро этому придет конец.’
  
  Бэнкс рассмеялся. "Значит, он лжец?’
  
  "Это выглядит примерно так.’
  
  "Что мы должны сделать, - сказал Бэнкс, - это показать миссис Хаф фотографию Уитекера. Я знаю, что прошло много времени, но, возможно, она все равно узнает его."А также фотографию Фила Кина, если она попадется ему в руки", - добавил Бэнкс в тишине. ‘Кажется, я помню, что на столе в магазине была его фотография в рамке. Поскольку он пропал без вести, а люди уже погибли, мне кажется очень разумным, что мы собираемся заглянуть внутрь. За те же деньги он лежит мертвый в задней комнате, залитый бензином, а рядом с ним медленно горит свеча.’
  
  "Хорошая идея", - сказала Энни. "Я позабочусь об этом. Что будет с этой миссис Асперн?’
  
  "Фрэнсис? Бэнкс покачал головой. "Я не знаю. Из того, что рассказал нам Марк Сиддонс, я делаю вывод, что она может выдвинуть чертовски веские основания для провокации’.
  
  "И снижение подотчетности?’
  
  "Я бы оставил это экспертам. Ей определенно нужна психиатрическая помощь, в этом нет никаких сомнений. Она не сумасшедшая, насколько я могу судить как скромный непрофессионал, но она сбита с толку и глубоко потрясена. Я думаю, она просто не могла поверить, что ее муж подвергал сексуальному насилию свою собственную дочь, как он подвергал сексуальному насилию и ее. Ей было легче принять за правду ложь, которую они использовали с самого начала, с того момента, как она забеременела от него, а именно, что этот вымышленный американец, Пол Райдер, был отцом, а Патрик - отчимом Тины. Может быть, иногда она действительно верила в это сама. Это тонкая грань.’
  
  "Это точно", - согласилась Энни. "Я полагаю, этого достаточно, чтобы исключить и ее мужа, и ее саму из списка подозреваемых?’
  
  "Да", - сказал Бэнкс.
  
  "И мы все еще рассматриваем Эндрю Херста и Марка Сиддонса в качестве подозреваемых?’
  
  "Не совсем. Херст - странная птица. Если позже выяснится, что путь к подделкам произведений искусства мертв, а пожары разжигает какой-нибудь сумасшедший, который просто разжигает костры ради забавы, тогда я определенно подвергну его более тщательному изучению. Но у него нет никаких связей с Макмахоном, Гардинером и остальными. И то же самое касается Марка Сиддонса, за исключением того, что он случайно оказался соседом Макмахона. У Марка есть подобные проблемы, но я не верю, что поджог - одна из них. У него также хорошее алиби. Вы сами это сказали.’
  
  "Я мог бы еще раз поговорить с Мэнди Паттерсон. На этот раз ударь ее немного сильнее.’
  
  "Нет", - сказал Бэнкс. "Зачем ей предоставлять Марку Сиддонсу алиби на время убийства? Что она выигрывает? Если бы Марк хотел убрать Тину с дороги, он сделал бы это более простым и надежным способом, вместо того чтобы создавать себе сомнительное алиби и поджигать лодку Томаса Макмахона.’
  
  "Это возвращает нас к Лесли Уитекер", - сказала Энни.
  
  "Какого рода подготовка у него была?’
  
  "Он учился в Университете Стратклайда с 1980 по 1983 год. К сожалению, нет никаких доказательств, связывающих его с Гардинером или Мейсфилдом, но мы все еще ищем. То, как он ушел, конечно, подозрительно. Это плюс некоторые странные финансовые операции. По словам нашего бухгалтера, в его деловых документах, мягко говоря, небольшой беспорядок.’
  
  ‘Я предполагаю, что если он был вовлечен в аферу с Макмахоном, он должен был каким-то образом скрыть прибыль. Что ты думаешь, Энни?’
  
  "Макмахон был известен как хороший имитатор, и он смог получить материалы, необходимые для определенного периода, через книжный магазин Уитекера и, без сомнения, также через другие источники. Возможно, Уитекер, Мур или кто там стоит за этим, заручился помощью своих старых дружков, чтобы те помогли ему с подделками, и они подрались.’
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "В определенной степени это звучит правдоподобно. Но какую роль Гардинер и Мейсфилд сыграли во всем этом?’
  
  "Мейсфилд сообщил личность убийцы, чтобы он мог оставаться анонимным в своих отношениях с Томасом Макмахоном", - сказала Энни. "Каждый раз, когда они встречались, он арендовал Jeep Cherokee на имя Мейсфилда, без сомнения, потому, что тогда мы не смогли бы выяснить, кто он такой. Напомним, однако, что после смерти Мейсфилда преступник перенаправил его почту на номер почтового ящика, воспользовался его банковскими счетами и оплатил его счета. Его личность, так сказать, вступила во владение.’
  
  "Занавес?’
  
  ‘Я еще не понял этого. Но он, должно быть, сыграл какую-то роль во всем этом. Не забывай о Тернерах и деньгах, которые мы нашли в его сейфе. Это не может быть совпадением’.
  
  ‘Нет. Я их тоже не забыл. Но все это не приближает нас к истинной личности этого человека ", - сказал Бэнкс. "Даже если это действительно Джайлс Мур, он больше не использует это имя, и поэтому оно не приведет нас к нему. Он ловкий мальчик. Мы имеем дело с хамелеоном, Энни. И к тому же чертовски умный. Ты выяснил что-нибудь еще о Муре? Что-нибудь, что может нам помочь, неважно?’
  
  "Нет", - ответила Энни. "Пока нет. Предстоит много уличной работы. А уличная работа требует времени и большего количества рабочей силы, чем мы имеем в настоящее время в нашем распоряжении.’
  
  "Я мог бы попросить Руи Рона прислать побольше людей.’
  
  "Спасибо", - сказала Энни. ‘По крайней мере, я могу использовать хороших исследователей. Прямо сейчас я бы поставила свои деньги на Лесли Уитекер. Тот факт, что мы не обнаружили старой связи между ним и Гардинером, не означает, что ее нет или что она нам обязательно нужна. Возможно, Макмахон сам является связующим звеном. Возможно, Уитекер подкинул эту идею Макмахону, а Макмахон привлек Гардинера.’
  
  "Может быть", - сказал Бэнкс. "Нам придется спросить его, как только мы его найдем."Он допил свой чай и ненадолго замолчал, после чего спросил:" Кстати, как у вас с Филом обстоят дела?’
  
  "Прекрасно", - сказала Энни. "Почему ты об этом спрашиваешь?’
  
  ‘Просто. Кстати, где он сейчас? Я не видел его несколько дней’.
  
  "Он в Лондоне, работает над этими Тернерами. Ты это знаешь. С чего вдруг такой интерес?’
  
  ‘Ничего. Мне просто интересно’.
  
  Энни посмотрела прямо на него. "Фил прав, не так ли? То, что я только что сказала. Ты только что отрицал это, но он тебе не нравился с самого начала. Ты даже не дал ему шанса.’
  
  "Я уже говорил вам, что ничего не имею против него", - сказал Бэнкс. Но если он был честен, он должен был признать, что у него было очень неприятное чувство по отношению к Филу Кину, как к зудящему месту, до которого он просто не мог дотянуться, и хотя он никогда бы не сказал об этом Энни, он намеревался копаться дальше в прошлом этого человека, пока тот, кто все равно не смог бы дотянуться, не был удовлетворен. "Я не хочу снова с тобой спорить, Энни", - сказал Бэнкс. "Я просто спросил, как идут дела у вас двоих.’
  
  "Да, но все совсем не так просто, признай это. С тобой такого никогда не бывает. Я слышу это в твоем голосе. За этим стоит что-то большее. Что это? Что ты знаешь? Куда ты хочешь пойти?’
  
  Бэнкс поднял руки. "Я не понимаю, что вы имеете в виду.’
  
  "Это ревность? Это все, Алан? Потому что на самом деле, если это все, то меня, блядь, переведут.’
  
  Бэнкс не мог припомнить, чтобы когда-нибудь раньше слышал, как Энни ругалась, и был потрясен. "Послушай, - сказал он, - это не ревность, хорошо? Я просто не хочу, чтобы тебе было больно, вот и все.’
  
  "Почему я должен страдать? И кем ты себя возомнил? Мой старший брат? Я могу хорошо позаботиться о себе.’
  
  И с этими словами Энни бросила салфетку на остатки поджаренной булочки со смородиной и вышла из ресторана. Было ли это чисто воображением Бэнкс или звонок прозвенел чуть громче обычного, когда она выбежала из дома?
  
  Остаток дня Энни удавалось избегать Банков. Это было нетрудно; у нее было более чем достаточно бумаг, за которыми можно было спрятаться, и она отвела Уинсом в магазин Уитекера, куда они вошли через заднюю дверь, чтобы забрать фотографию, не оставив следов своего присутствия. Быстрая поездка в Харрогит не дала решающих ответов, на которые она надеялась. В конце концов, это было более двадцати лет назад, сказала Элейн Хаф, и у Уитекера не стучали ни подбородок, ни глаза. Несмотря на это, Уитекер по-прежнему гордо возглавлял список подозреваемых в пожарах, что касалось Энни.
  
  Не слишком ли остро она отреагировала на вопрос Бэнкса в "Голден Гриль"? Она не знала. Что-то в том, как он снова и снова переводил разговор на Фила, раздражало ее. Возможно, ей следовало проигнорировать это; это было бы совсем не так сложно. Если бы она хотела продолжать свои отношения с Филом и продолжать работать с Бэнксом, тогда что-то должно было измениться, но Энни отказывалась это признавать.
  
  У Бэнкса явно что-то было в животе, и она ничего так не хотела, как узнать, что это было. Расследовал ли он дело Фила за ее спиной? Нашел ли он что-нибудь? И если да, то что? Энни отвергла охвативший ее страх как нелепый. Если бы Бэнкс откопал негативную информацию о Филе, то он, безусловно, позаботился бы о том, чтобы она первой услышала об этом. В чем еще был смысл? Он просто хотел причинить ей боль. Набросился на нее, потому что ревновал.
  
  Однако подозрения и беспокойство продолжались в течение всего дня, и ей было трудно сосредоточиться. В конце дня, когда Энни уже давно решила, что продолжит работать до позднего вечера, у нее зазвонил телефон.
  
  "Энни, это Фил.’
  
  "Привет, привет. Приятно снова тебя слышать, незнакомец’.
  
  "Я просто хотел сообщить вам, что в целом преобладает мнение, что эскизы и акварели Тернера являются подделками.’
  
  Если Энни и была немного разочарована тем, что Фил позвонил ей по деловому вопросу, она постаралась, чтобы это не прозвучало в ее голосе.
  
  "О. Почему?" - спросила она.
  
  "Ничего конкретного. Несколько вещей, которые, кажется, не сочетаются ни вместе, ни по отдельности. Научные тесты показали, что возраст бумаги лишь немного меньше, чем даты эскизов. И еще есть стиль. Мелкие детали. Разве я не говорил тебе, что гимнастку трудно подделать? Если добавить к этому недостающее происхождение, плюс тот факт, что это отдельные эскизы, и совершенно случайно, что эти фрагменты обнаруживаются так скоро после той замечательной находки, что ж...’
  
  "А отпечатки пальцев? Я имею в виду, на краске.’
  
  "Их там не было. Так что мы тоже из этого ничего не снимаем.’
  
  "Были бы они там, если бы картина была настоящей?’
  
  "Не обязательно.’
  
  "Хорошо, Фил. Спасибо", - сказала Энни. "Это тоже вызывает сомнения по поводу той другой акварели?’
  
  "Абсолютно нет. У нас есть небольшая информация о происхождении, и в том случае тесты не были отрицательными. Я действительно верю, что это настоящая гимнастка. Может быть, именно поэтому кому-то пришла в голову идея подделать другую недостающую часть.’
  
  "Макмахон?’
  
  ‘Я понятия не имею, кто это сделал, но если вы нашли это в том месте, где сгорел караван, и вам удалось показать связь между двумя жертвами, тогда я бы действительно сказал, что вы на правильном пути. Без сомнения, они придумали какой-то опрометчивый план, чтобы быстро разбогатеть. Вполне возможно, что человек, который является хорошим художником практически в любой другой области, ничего не стоит.’
  
  "Скажи мне вот что", - сказала Энни, думая о своем отце. Она выросла среди длинных бород и бесконечных дискуссий об импрессионизме и кубизме, Ван Гоге и Гогене и тому подобном. Хотя Рэю удавалось довольно хорошо справляться в реальном мире, он также был способен полностью погружаться в свою работу на целые дни, полностью забывая о таких незначительных неприятностях, как счета и ведение домашнего хозяйства.
  
  "Что ж, это все, что я мог сообщить. Я прикажу упаковать их и вернуть вам с курьером. Они ничего не стоят, но я полагаю, они все еще нужны вам в качестве доказательства?’
  
  "Спасибо", - сказала Энни.
  
  "Как у тебя идут дела?’
  
  "Хорошо, я думаю.’
  
  "Уже готов схватить добычу за шкирку?’
  
  "Может быть", - сказала Энни. "Уитекер, ты знаешь, парень, который снабдил Макмахона бумагой, исчез без следа.’
  
  "Убит?’
  
  ‘Нет. Он зажат между ними’.
  
  "Ах, в ту сторону. Удачи’.
  
  ‘Благодарю’.
  
  "Что-то есть? У тебя такой мрачный голос.’
  
  "О, на самом деле ничего особенного. Сегодня утром у меня была небольшая стычка с Аланом, инспектор Бэнкс. У меня остался неприятный привкус во рту.’
  
  "О чем это было?’
  
  ‘Ничего. Буквально. Я снова слишком быстро наступил себе на пятки. Я просто хотел бы, чтобы вы поладили немного лучше’.
  
  "Почему, что он сказал обо мне?’
  
  ‘Ничего. Только... Я не знаю, Фил. Это всего лишь я. Просто не обращай на это внимания.’
  
  "Он что-нибудь говорил обо мне?’
  
  ‘Нет. Он просто спрашивал о тебе. Теперь ты понимаешь, что я имею в виду, говоря, что меня пинают по пальцам ног?’
  
  "Тогда я не буду беспокоиться об этом", - сказал Фил. "Я ничего не имею против него. Я только однажды встретил хорошего парня, и ты сам был там’.
  
  "Я просто сказал, Фил: это всего лишь я. Где ты сейчас? Ты придешь сюда сегодня вечером?’
  
  "Боюсь, что нет. Я все еще в Лондоне и постараюсь вернуться тем же путем завтра или послезавтра, хорошо?’
  
  ‘Хорошо. Тогда увидимся’.
  
  "До тех пор’.
  
  Энни положила трубку и уставилась на стопки отчетов о назначениях и выписок на своем столе. По крайней мере, это отвлечет ее от мыслей о Бэнксе. И о Филе.
  
  Однако еще до того, как она смогла взять ручку, Темплтон ворвался на общий рабочий этаж. "Мы поймали его", - сказал он. "У нас есть Уитекер. Он внизу.’
  
  "Хорошо, Лесли", - сказал Бэнкс. "Ты вроде как навела нас на ложный след, не так ли?’
  
  "Я не знал, что вы искали меня", - сказал Уитекер. "Откуда мне было знать?’
  
  Они находились в той же комнате для допросов, что и в прошлый раз, но сегодня Уитекер был одет в красный одноразовый комбинезон. Хотя ему еще не было предъявлено обвинение, он был официально арестован и предупрежден, и магнитофон уже был включен. Рядом с ним сидел дежурный адвокат pro-deo Гарет Боуэн. Бэнкс чувствовал, что между ним и Энни все еще существует определенная напряженность, но знал, что они оба достаточно профессиональны, чтобы хорошо выполнять свою работу, особенно теперь, когда они, казалось, приближались к концу. Если им удастся побить Уитакера, скоро состоится раунд в "Куинз Армз", и есть хороший шанс, что Бэнкс сможет увидеть Мишель в эти выходные.
  
  "Где ты был?" - спросил Бэнкс.
  
  "Мне пришлось уехать и остановиться у друга в Ньюкасле.’
  
  ‘Вы выбрали для этого особенно подходящий момент’.
  
  "Как я уже сказал, я понятия не имел, что ты захочешь поговорить со мной снова.’
  
  "О, я думаю, ты это очень хорошо знала, Лесли", - сказал Бэнкс. ‘Я почти уверен, что ты это знала’.
  
  "Почему бы тебе не рассказать нам?" - попросила Энни. "После этого ты почувствуешь себя намного лучше.’
  
  Уитекер поджал губы. "Что я должен тебе сказать?’
  
  "О Томасе Макмахоне. Томми. И о Роланде Гардинере. Роло. Как давно вы их знаете?’
  
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите. Я уже говорил вам, что время от времени разговаривал с Томасом Макмахоном в моем магазине, но другого человека, которого вы упомянули, я совсем не знаю.’
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. "Что ж, тогда тебе придется сделать это трудным путем.’
  
  "Если вы дотронетесь до меня хотя бы одним пальцем, я подам на вас в суд. Уитекер посмотрел на Боуэна, который только поднял глаза к потолку.
  
  "Я имел в виду, - сказал Бэнкс, - что я устал, что инспектор Кэббот устал здесь, и что вы с мистером Боуэном, несомненно, устали, но что мы будем сидеть здесь, пока не добьемся от вас правды. Он бросил быстрый взгляд на Боуэна. "Конечно, при условии соблюдения всех необходимых перерывов на еду и отдых, как предписано Законом о полиции и доказательствах по уголовным делам’.
  
  "Я не обязан вам ничего говорить", - сказал Уитекер.
  
  "Нет, это так", - согласился Бэнкс. "Если вы помните ту часть предупреждения, которая касается использования в суде того, чего вы не сказали, когда мы спросили вас об этом, вы точно поймете, почему вы не обязаны нам ничего рассказывать. Однако я выложу свои карты на стол, Лесли. Прямо сейчас ты наш главный подозреваемый в убийствах Томаса Макмахона и Роланда Гардинера.’
  
  "Но я же сказал вам, что был на ужине в Харрогите, не так ли? вы, конечно, проверили это?’
  
  "Мы это проверили.’
  
  "И что?"
  
  "Все люди, с которыми мы говорили, подтверждают ваше заявление. Вы действительно были там.’
  
  Уитекер скрестил руки на груди. "Я это сказал, не так ли?’
  
  "На твоем месте я бы не выглядел таким самодовольным, Лесли", - продолжил Бэнкс. "Теперь мы нашли доказательства, указывающие на то, что в фургоне Роланда Гардинера использовался механизм с таймером.’
  
  "Механизм с таймером?’
  
  ‘Хорошо. Свеча. Примитивно, но также эффективно. Это дало поджигателю возможность привести место пожара в готовность и уйти задолго до того, как огонь действительно вспыхнул. По крайней мере, за несколько часов до этого. Вы согласны со мной, не так ли, инспектор Кэббот?
  
  "Да", - сказала Энни, перевернув несколько страниц отчета Стефана Новака. "По крайней мере, несколько часов.’
  
  "Но можете ли вы также доказать, что мистер Уитекер действительно был на месте?"Спросил Боуэн. "Единственное, что вы только что сказали, это то, что кто угодно мог разжечь этот огонь.’
  
  "Вы когда-нибудь слышали о некоем Уильяме Мейсфилде? - Спросил Бэнкс у Уитекера.
  
  ‘Нет. Никогда’.
  
  ‘Хорошо. Тогда мы пока оставим это в покое. Снабжали вы Томаса Макмахона бумагами за определенные периоды или нет?’
  
  "Он покупал у меня книги и гравюры. Это моя работа. Это то, что я продаю.’
  
  "Но вы также продавали их ему с целью изготовления произведений искусства?’
  
  "Инспектор Бэнкс, - вмешался Боуэн, - мистер Уитекер, конечно, не может нести ответственность за то, что клиент сделал с товарами после покупки, и ему не обязательно было знать о своих намерениях.’
  
  "В данном случае, возможно", - сказал Бэнкс. "Когда речь шла о деньгах.’
  
  Уитекер застенчиво посмотрел на него.
  
  "Лесли?" - продолжил Бэнкс. "Что это будет?’
  
  "Я уже говорил это", - повторил Уитекер. "Я продал ему то, что он хотел. Это то, что вы делаете, когда у вас есть магазин.’
  
  ‘Это правда, что у вас есть Jeep Cherokee?" - спросил Бэнкс.
  
  "Ты знаешь это. Твои люди полностью разобрали его на части с момента нашего последнего разговора.’
  
  "И я хотел бы отметить, - добавил Боуэн, - что они не нашли ничего, что связывало бы машину моего клиента с одним или обоими местами преступления.’
  
  "Пока нет", - сказал Бэнкс.
  
  "Я даже понял, - продолжал Боуэн, - что был найден другой Jeep Cherokee, который может быть связан с пожаром в Thomas McMahon и который был арендован гаражом недалеко от Йорка таинственному и ныне покойному мистеру Уильяму Мейсфилду. Будете ли вы теперь утверждать, что мой клиент - мистер Мейсфилд?’
  
  "Что я хочу возразить, так это то, что вполне возможно, что ваш клиент временно принял личность мистера Мейсфилда", - продолжил Бэнкс.
  
  "У вас есть какие-нибудь доказательства этого?" - спросил Боуэн.
  
  "Расследование еще не завершено.’
  
  "Другими словами, нет?’
  
  "Это смешно", - сказал Уитекер. ‘У меня уже есть Jeep Cherokee. Тогда зачем мне брать его напрокат?’
  
  "Чтобы избежать попадания в ситуацию, в которой вы сейчас находитесь", - сказал Бэнкс.
  
  "И все же сейчас я нахожусь именно в такой ситуации.’
  
  ‘Есть несколько вещей, которые серьезно ставят вас в невыгодное положение. Начнем с того, что вы торговец произведениями искусства, а одной из жертв был фальсификатор, которого вы снабжали бумагой. Во-вторых, вы управляете Jeep Cherokee, и такая машина или та, которая очень похожа на нее, была замечена на месте пожара в Thomas McMahon.’
  
  "Но вы уже нашли их..." - возразил Боуэн.
  
  Бэнкс не дал ему закончить. "Это не значит, что джип мистера Уитекера никогда там не был. Он продолжил: "Если вы добавите к этому, что у вас нет алиби на время обоих убийств и что вы солгали нам во время предыдущего допроса, то я бы сказал, что у нас есть довольно веские доводы против вас.’
  
  "Все косвенно", - сказал Боуэн. "Вы абсолютно не можете доказать, что мой клиент когда-либо слышал об этом Роланде Гардинере, не говоря уже о том, чтобы знать его. Автомобиль, замеченный на парковке рядом с местом преступления, впоследствии был идентифицирован; использованная легковоспламеняющаяся жидкость была не из бензобака мистера Уитекера; и нет никакой связи между мистером Уитекером и человеком, с помощью кредитной карты которого был арендован автомобиль. Я бы сказал, что все это вообще ничего не представляет.’
  
  "За исключением того, - сказала Энни Кэббот, - что магазин мистера Уитекера работает в убыток уже два года подряд, и все же недавно он совершил несколько довольно дорогих покупок. Наличными". Энни открыла папку с файлами. "А именно роскошный широкоэкранный телевизор с системой домашнего кинотеатра и ультрасовременный компьютер Dell; он также покрасил весь свой дом и пристроил зимний сад. Вы отрицаете, что купили эти вещи?’
  
  Уитекер посмотрел на Энни. "Я... э-э... нет.’
  
  "Откуда у тебя деньги?’
  
  ‘Побеждай. На скачках’.
  
  "Ты никогда не ставишь деньги на лошадей.’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Ты действительно думаешь, что мы не ходим в букмекерские конторы, когда проверяем чье-то финансовое положение, Лесли?" - спросила Энни. "Ты действительно думаешь, что мы настолько глупы?’
  
  "Это был подарок. Получен от друга.’
  
  "Кто этот друг?" - спросил я.
  
  "Он хочет остаться анонимным. Проблема с налогами. Я уверен, вы понимаете.’
  
  Бэнкс покачал головой, и даже Гарет Боуэн выглядел обеспокоенным.
  
  "Откуда у тебя эти деньги, Лесли?" - снова спросила Энни.
  
  "Вы не обязаны отвечать", - сказал Боуэн.
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс и встал. "С меня хватит. Допрос прерван в пять минут восьмого вечера. Я иду домой, а подозреваемый возвращается в свою камеру.’
  
  "Ты не можешь..."
  
  Боуэн положил руку на рукав Уитекера. "Да, они могут, Лесли", - сказал он. "Они могут удерживать тебя двадцать четыре часа. Но не волнуйся. Я собираюсь работать на тебя.’
  
  Уитекер бросил на своего адвоката раздраженный взгляд. "Что ж, - сказал он, - тогда все будет в порядке’.
  
  Энни откусила от полезного сэндвича, который Уинсом принесла для нее из пекарни на другой стороне Маркет-стрит, и перечитала заявления. Эндрю Херст. Марк Сиддонс. Джек Меллор. Лесли Уитакер. Элейн Хаф. Где-то должно было быть что-то, что напрямую связывало Уитакера с убийствами, но что бы это ни было, она этого не видела. На самом деле не помогало то, что ей было трудно сосредоточиться, отчасти потому, что она все еще задавалась вопросом, что Бэнкс носил в своем щите, а отчасти из-за чего-то еще, чего она пока не могла понять. Она знала, что это произошло естественно, когда она позволила своим мыслям свободно разгуляться.
  
  Фил предположил, что Макмахон и Гардинер были вместе вовлечены в схему подделки произведений искусства, опрометчивую, плохо направленную попытку создать акварель Тернера, которая отсутствовала более века. Энни согласилась с ним. Но если это было так, то вопрос о том, кто их убил и почему, все еще оставался без ответа. Лесли Уитакер по-прежнему казалась наиболее очевидным виновником, несмотря на джип "Чероки", взятый напрокат на имя Уильяма Мейсфилда. Может быть, это был просто отвлекающий маневр, совершенно другое дело?
  
  Энни фактически с самого начала отвергла подход Сиддонса-Асперна, несмотря на свое недоверие к мальчику. Смерть Тины была достойным сожаления, но неуместным отвлечением внимания; она умерла, потому что находилась в неправильном психическом состоянии в неправильном месте в неподходящее время. Другими словами, ей не суждено было стать жертвой. Томас Макмахон так и сделал. И в случае с Гардинером сомнений тоже не было. Он жил один и в уединенном месте. Эти двое знали друг друга со времен учебы в колледже Лидса, а также когда-то были близкими друзьями с скрытной личностью по имени Джайлс Мур, который рассказывал всем своим друзьям, что учится в университете, хотя на самом деле это было не так.
  
  Почему? Какая причина могла у него быть для этого, кроме того, что ложь была важной частью его характера? И если да, то это легко могло быть использовано в преступных целях. Что Джайлс Мур утверждал, что изучал историю искусств, и, по словам Элейн Хаф, он, очевидно, знал все необходимое об этом предмете, независимо от того, были ли эти знания получены в университете или нет. Был ли он тогда тем, кто выдавал себя за Уильяма Мейсфилда, чтобы арендовать автомобиль для своих встреч с Макмахоном? Встречи для обсуждения их гнусных планов. Потому что она точно знала, что он, а не Макмахон или Гардинер, был автором плана. Был ли Уитекер этим человеком?
  
  И снова у нее возник вопрос: почему Мур-Мейсфилд-Уитекер или кто бы он ни был, зарезал курицу с золотыми яйцами, Макмахон? Если не... она подумала, что, если только Тернеры не были частью его генерального плана, и он боялся, что они все испортят и предадут его. Фил сказал, что любой фальсификатор, знающий свое дело, предпочел бы работать с менее известными художниками, которые действительно зарабатывают приличную сумму, но не привлекают слишком много внимания, как Токарь или Ван Гог. И Фил мог знать. Он работал в том мире. Эксперт. Также было безопаснее взять мертвого художника, особенно если он был мертв так долго, что в живых не осталось никого, кто знал его лично, потому что тогда историю происхождения было легче воссоздать. Так кто же это был?
  
  Мимо проходила Уинсом с горстью листов бумаги, которые она только что ввела в "Холмс".
  
  "Это что-нибудь дало?" - спросила Энни.
  
  "У меня пальцы кровоточат", - сказала Уинсом. "Это тоже считается?" Она бросила бумаги на стол Энни. "Список штрафов за неправильную парковку в районе бара "Асхэм". Можно подумать, что со всеми этими номерными знаками один из них мог бы выпрыгнуть, не так ли?’
  
  ‘Сын Сэма?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  "Не хочешь пойти чего-нибудь выпить?’
  
  Уинсом ухмыльнулась. ‘Именно так мне и нравится это слышать’.
  
  Энни скользнула взглядом по списку номерных знаков, на которые был выписан штраф за парковку поблизости от гаража Кирка, где "Уильям Мейсфилд` арендовал свой Jeep Cherokee, и там был один, который сразу же привлек ее внимание. Этого не могло быть, подумала она. Этого не существовало. Она посмотрела еще раз. Возможно, она неправильно запомнила цифры. Но она знала, что это не так. Она никогда этого не делала.
  
  Бэнкс был слегка раздражен, когда вернулся в свой коттедж тем вечером. Он знал, что это было из-за его столкновения с Энни. Он не чувствовал, что был очень прямолинеен, так что, возможно, она просто слишком остро отреагировала. Вот что Любовь делала с тобой время от времени. Была ли Энни влюблена в Кина? Бэнкс не стал намного счастливее от этой мысли, поэтому налил себе добрый стакан крепкого "Лафройга" и вставил в проигрыватель компакт-диск со струнными квартетами Шуберта. Должен ли он был рассказать ей о Хелен? Вероятно, нет. Что ему на самом деле нужно было сделать, понял он, так это снова поговорить с Кином и предложить ему самому рассказать Энни. В конце концов, если это был такой свободный брак, ему нечего было скрывать? Энни бы это не понравилось, и она, без сомнения, немедленно прекратила бы отношения, но это была проблема Кина, а не его.
  
  Он не мог решить, продолжать ли играть со своим Эриком Амблером или посмотреть матч Кубка европейских чемпионов по телевизору. Затем в его дверь постучали. Слишком поздно для представителей, которые в любом случае уже были редкостью в наши дни, а друг, вероятно, позвонил первым. Ему стало любопытно, он отставил свой стакан и открыл дверь.
  
  К своему удивлению и, по меньшей мере, не меньшему раздражению, он увидел Фила Кина, стоящего там с улыбкой на губах и бутылкой, зажатой в руке. Действительно, он хотел снова поговорить с Кином, но не в его собственном доме и не сейчас, когда ему нужно было побыть одному и расслабиться, а также ощутить успокаивающее спокойствие, исходившее от Шуберта. Но в любом случае, время от времени вам это бросали на колени, и вам приходилось работать с этим в тот момент, когда это происходило.
  
  "Могу я зайти на минутку?" - спросил Кин.
  
  Бэнкс отошел в сторону. Кин протянул ему бутылку. "Подарок", - сказал он. "Я слышал, ты любишь хороший односолодовый’.
  
  Бэнкс взглянул на этикетку. "Гленливет". Не одно из его любимых блюд. "Спасибо", - сказал он и указал на свой стакан. "Если ты не возражаешь, я ненадолго остановлюсь на этом. Каким бы параноидальным это ни было, он определенно не чувствовал себя призванным пить что-либо из того, что дал ему этот человек, пока не был уверен раз и навсегда, что он действительно тот, за кого себя выдавал. "Хочешь чего-нибудь?" - спросил он. "Это Айлей, бочковой крепости.’
  
  Кин снял пальто, повесил его на спинку стула, а затем сел в кресло напротив дивана Бэнкса. "Нет, спасибо", - сказал он. "Мне не нравится это торфянистое пойло, а крепость в бочках для меня слишком велика. В конце концов, мне все равно придется вести машину ". Он постучал по бутылке, которую принес с собой. "Мне нравится немного этого, если ты не против?’
  
  ‘Превосходно. Бэнкс достал стакан, налил себе "Лафройг", пока был на кухне, и отнес бутылку обратно в гостиную. Если он хотел откровенно поговорить с Кином, возможно, он все еще нуждался в этом.
  
  "Знаешь, - сказал Кин, откидываясь на спинку стула и делая глоток Glenlivet, - на самом деле у нас с тобой много общего.’
  
  "Как же так?" - спросил Бэнкс.
  
  Кин оглядел комнату, увидел голубые стены и потолок цвета спелого бри в приглушенном свете настольной лампы. "Мы оба любим все хорошее в жизни", - сказал он. "Хорошее виски, Шуберт, английская сельская местность. Интересно, как вы оплачиваете все это из зарплаты полицейского’.
  
  ‘Я могу обойтись без всего плохого в жизни’.
  
  Кин улыбнулся. "Я понимаю. Очень хорошо. Но независимо от того, как ты на это смотришь, между нами много общего. Например, красивые женщины.’
  
  "Я полагаю, ты имеешь в виду Энни? Или Хелен?’
  
  "Энни рассказала мне о тебе и о ней. Я не знал, что стрелял в его голубей под кем-то другим.’
  
  "Как и ты.’
  
  "Но на самом деле ты этому не рад. Я вижу это именно так. Ты собираешься ей сказать?’
  
  "О Хелен?’
  
  ‘Хорошо. Она рассказала мне о вашем вчерашнем визите’.
  
  "Очаровательная женщина", - сказал Бэнкс.
  
  "И что?"
  
  "Тебе не кажется, что будет лучше, если ты скажешь ей сам?’
  
  "Так ты еще не сказал Энни?’
  
  ‘Нет. Я ничего ей не говорил. Я еще не решил, что делать. Может быть, ты сможешь мне с этим помочь’.
  
  "Как же так?’
  
  "Убеди меня, что ты не лживый, прелюбодейный ублюдок.’
  
  Кин рассмеялся. "Да, но, конечно, я боюсь. Я признаю это немедленно.’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  "Послушай, - продолжил Кин, - отношения, которые у нас с Хелен друг с другом, довольно дружеские. Мы будем полезны друг другу. Она не возражает, что мне нравятся другие женщины. Она уверена, что сказала тебе это, не так ли?’
  
  "Но ты женат.’
  
  ‘Хорошо. Нам пришлось пожениться. Она была нелегальной иммигранткой. Иначе они отправили бы ее обратно в Косово. Я сделал это ради нее’.
  
  "Как великодушно с вашей стороны. Значит, вы ее не любите?’
  
  "Любовь? Что это?’
  
  "Если ты не знаешь, я не могу тебе этого объяснить.’
  
  "Я никогда не испытывал такого чувства", - сказал Кин, разглядывая виски в своем стакане. "Мне пришлось всю свою жизнь держаться за руку; это всегда было плавание или утопление. У меня никогда не было времени на любовь. Ты уверена, что не хочешь намека на это?- Он поднял бутылку.
  
  Бэнкс покачал головой. Он увидел, что его стакан пуст, и налил еще немного Лафройга. Он уже почувствовал эффект, заметил это, когда двигался, и решил, что это будет его последний бокал, и он будет пить медленно. "В любом случае, - продолжил он, - дело не в том, волнует ли Хелен то, что ты заботишься о других женщинах; дело в том, что думает по этому поводу Энни.’
  
  "Все еще ее верный защитник, да? Ее рыцарь на белом коне?’
  
  "Хороший друг. Бэнкс почувствовал, что теперь у него немного заплетается язык, хотя он почти ничего не выпил из третьего бокала. Также в ушах у него было раздражающее жужжание, и он внезапно почувствовал собачью усталость. Он стряхнул его. Чистая усталость.
  
  В мобильнике Кина зазвучала мелодия.
  
  "Разве тебе не следует записывать?" - спросил Бэнкс.
  
  "Вероятно, это моя работа. Они могут оставить сообщение. Послушай, Алан, если тебя это больше устраивает, я объясню ситуацию Энни", - сказал Кин. "Она очень непредубежденная. Я уверен, что она понимает.’
  
  ‘Я бы не был в этом слишком уверен’.
  
  "О, почему бы и нет? Ты знаешь что-то, чего не знаю я?’
  
  "Я знаю Энни, и в глубине души она гораздо более консервативна, чем ты думаешь. Если у нее к вам сильные чувства, она никогда не будет играть вторую скрипку рядом с вашей женой, независимо от того, брак по расчету или нет, состоите ли вы в платонических отношениях или нет.’
  
  "Что ж, это мы еще посмотрим’.
  
  "Когда?’
  
  "В следующий раз, когда я увижу ее. Я обещаю. Расследование немного ускоряется?’
  
  Бэнкс не собирался обсуждать этот вопрос с Кином, хотя тот выступал в качестве консультанта по вопросу о подделке произведений искусства. Он пожал плечами. Ему казалось, что он несет на своих плечах тяжесть всего мира. Он сделал еще глоток виски, но стакан был уже таким тяжелым, и когда он поставил его обратно на подлокотник дивана, он почувствовал, что тонет, пока не оказался лежащим на боку и не смог подняться. Вдалеке он услышал, как зазвонил его телефон, но понятия не имел, как подняться с дивана, чтобы ответить.
  
  "А как насчет той зеркальной конфронтации, о которой ты говорил?" - спросил Кин, и теперь его голос доносился откуда-то издалека. ‘Мне очень любопытно’.
  
  Бэнкс ничего не мог сказать.
  
  "Это было очень умно с вашей стороны", - сказал Кин. "Конечно, вы думали, что ваш свидетель укажет на меня вместо Уитекера?’
  
  Бэнкс все еще не мог пошевелить языком.
  
  "В чем дело?" - спросил Кин. "Слишком много выпил?’
  
  "Уходи", - сумел произнести Бэнкс, хотя это, вероятно, звучало больше как рычание.
  
  "Я так не думаю", - сказал Кин. "То, что ты чувствуешь сейчас, - это только начало. Посмотри, сможешь ли ты встать. Попробуй.’
  
  Бэнкс попытался. Он едва мог сдвинуться на несколько дюймов. Слишком тяжелый.
  
  "В конце концов, ты просто засыпаешь", - сказал Кин, и теперь его голос звучал гулко и монотонно, как у гипнотизера. "И когда вы проснетесь завтра, вы ничего об этом не будете помнить. По крайней мере, обычно вы бы ничего об этом не помнили, если бы проснулись завтра. Но, конечно, об этом не может быть и речи. Я удивлен, что у вас, как у полицейского, больше нет охраны в этом доме. Это была поистине детская забава - залезть в кухонное окно вскоре после наступления темноты и добавить немного флунитразепама в солод бочковой крепости. Вкус достаточно сильный, чтобы заглушить горький привкус лекарства. Идеальный. Ты знаешь, это еще называют наркотиком для изнасилования на свидании, но не волнуйся: я тебя не изнасилую.’
  
  "Что происходит, инспектор? - Спросила Уинсом и склонилась над ней.
  
  "Этот значок."Быть Энни". "Я это знаю. Это номерной знак bmw Фила’.
  
  "Ты уверен?’
  
  ‘Хорошо. Я тоже не знаю почему. Я всегда помню подобные вещи. Это правда. Его оштрафовали в двух кварталах от гаража Кирка 17 сентября’.
  
  Уинсом просмотрела это в своем личном деле. "Это одна из дат, когда Уильям Мейсфилд брал напрокат Jeep Cherokee", - сказала она. "Это вообще не имеет смысла, не так ли? Может быть, парень, который выписал штраф, ошибся?’
  
  "Может быть", - сказала Энни, и тут внезапно до нее дошло, что беспокоило ее все это время. Во время их спора тем утром Бэнкс сказал, что встречался с Филом несколько раз, но позже Фил сказал, что видел Бэнкса только один раз. Они втроем были вместе в предыдущие выходные, что было довольно давно, и все же Бэнкс сказал, что не видел Фила всего несколько дней. На что это было похоже? Встречался ли он с ним снова после того единственного раза? И если да, то о чем был тот разговор? Что они скрывали от нее?
  
  Может быть, это ничего не значило. Оговорка, которая была легко сделана. Но теперь это. Номерной знак bmw. И Фил действительно появился на сцене только прошлым летом, в то самое время, когда и Роланд Гардинер, и Томас Макмахон сказали другим, что будущее для них выглядит более солнечным. Энни познакомилась с ним только на приеме у Тернеров, и примерно месяц спустя он позвонил ей и не принял отказа.
  
  Энни была недовольна направлением, которое приняли сейчас ее мысли, но как бы она ни сопротивлялась идее, которая начинала оформляться в ее голове, она не смогла сдержать воспоминание о той ночи, когда ее отозвали с ужина с Филом в "Энджел" на Дженнингс Филд. Конечно, топливо не соответствовало бензину из бака Jeep Cherokee. В ту ночь Фил был в своей машине, bmw. Конечно, ему было трудно явиться к ним на ужин в арендованном "чероки", который повсюду обыскивала полиция, и у него не было достаточно времени, чтобы вернуть машину и тщательно ее почистить. Риск, который он должен был принять как должное ради алиби. Сама Энни. Идеальное алиби. И прекрасный источник информации о ходе расследования. Из первых рук. И к тому же щедрый.
  
  "Этому вполне может быть простое объяснение", - предположила Уинсом. "И к тому же это было задолго до того, как были совершены те убийства. Может быть, это просто совпадение?’
  
  "Я знаю", - сказала Энни и вспомнила, что примерно в то же время он впервые позвонил ей и пригласил на свидание. "Но мы это выясним.’
  
  Ее рука дрожала, но она все равно набрала номер мобильного Фила.
  
  Никакого прослушивания. Только голосовое сообщение.
  
  Она позвонила Бэнксу на его домашний номер.
  
  Нет слуха. Когда устройство прошло несколько раз, она была подключена к его автоответчику. Она не оставила сообщения. Она также попробовала позвонить на его мобильный телефон, но он не был включен.
  
  Это было странно. Бэнкс сказал, что отправится прямо домой. Конечно, вполне возможно, что он все еще куда-то ходил или, возможно, просто не хотел брать трубку. Можно было придумать несколько объяснений. Но Бэнкс всегда был каким-то образом доступен, когда работал над делом, особенно когда оно было почти закончено. За все время, что они работали вместе, никогда не случалось, буквально и независимо от времени дня или ночи, чтобы она не могла дозвониться до него.
  
  Энни была смущена и чувствовала себя не в своей тарелке. Она не могла оставаться здесь. Это нужно было как-то решить, и немедленно.
  
  "Обаятельный", - сказала она. "Хочешь съездить за город?’
  
  OceanofPDF.com
  
  18
  
  Бэнкс отметил, что уже потребовалось огромное количество усилий, чтобы оставаться в сознании в одиночку. Однако, чем дольше он оставался в сознании, тем больше было шансов, что он выживет. Он едва мог двигаться; все его тело, казалось, было сделано из свинца. Он знал, что должен беречь свои силы, насколько они у него были, потому что, как только Кин разожжет огонь, что он, безусловно, сделает быстро, он уйдет, и тогда у Бэнкса может появиться один очень маленький шанс выбраться отсюда живым. До тех пор, пока он оставался в сознании. До тех пор, пока он мог двигаться. Ни Макмахон, ни Гардинер не вышли оттуда живыми, и эта мысль лишала его уверенности, но он должен был цепляться за ту маленькую надежду, которая у него еще оставалась.
  
  "Я делаю это, - сказал Кин, - потому что ты действительно единственный, кто подозревает меня. Не Энни. И она никогда этого не сделает. Я знаю, что ты не поделился своими опасениями ни с ней, ни с кем-либо еще. Я мог бы услышать это в ее голосе. Официально я не подозреваемый. И я почти уверен, что замел свои следы, так что, как только ты уберешься с дороги, я в безопасности.’
  
  Берджесс, медленно и смущенно подумал Бэнкс про себя. Грязный Дик Берджесс. Кин не мог знать, что Бэнкс заручился помощью Берджесса. Бэнкс также знал, что у Грязного Дика будет довольно хорошая идея, кто стоит за этим, когда с ним что-то случится, и что он не успокоится, пока не выследит Кина. Но это было бы лишь слабым утешением, когда он был бы мертв.
  
  Бэнкс чувствовал, что ему грозит потеря контроля над сознанием, и время от времени падал духом, когда слова Кина обрушивались на него, некоторые отдавались эхом, другие были совершенно неразборчивы. Все, о чем он думал, если это можно было хотя бы назвать размышлениями, было то, что он очень скоро умрет. В огне. Он снова подумал об образе маленькой девочки, навсегда запечатлевшемся в его памяти, сформированной огнем в молитвенной позе, стоящей на коленях у своей кровати, как опаленный Ангел. Я иду спать, я устал / Я закрываю оба глаза / дорогой Господь, бодрствуй и этой ночью / Преданно надо мной.
  
  Бэнкс услышал, как открылась дверь, и на мгновение почувствовал, как внутрь ворвался холодный сквозняк. Это придало ему достаточно сил, чтобы предпринять последнюю попытку пошевелиться, но все, что произошло, это то, что он скатился с дивана и ударился головой об острый край низкого кофейного столика. Лежа на полу, когда кровь заливала ему глаз и он быстро потерял сознание, он услышал, как снова закрылась дверь, а затем стук бензина из канистры. Теперь он тоже чувствовал этот запах, от испарений у него перехватывало дыхание, и все, чего он хотел сейчас, это лечь на пол и заснуть. Зазвучало анданте "Der Tod und das Mädchen", и последней мыслью Бэнкса было то, что это последнее музыкальное произведение, которое он когда-либо услышит.
  
  Во время поездки через Долину к коттеджу Бэнкса у Энни на самом деле не было предчувствия, что она стонет от нетерпения. Она просто хотела увидеть Бэнкса, поговорить с ним о том, что она обнаружила и о чем начала подозревать. Однако Уинсом была за рулем, и звук тревожных звоночков, которые, по-видимому, начали звонить Энни, также проник в нее, поэтому она в меру своих сил прекрасно подражала Деймону Хиллу.
  
  Когда они проезжали через Фортфорд, она слегка замедлила шаг. За задернутыми шторами виднелось несколько огней, и то тут, то там Энни видела беспокойный голубой огонек телевизора. Сгорбленный старик повел свою колли в "Розу и Корону". Между этой деревней и Хелмторпом лежал только длинный отрезок дороги без домов, которая вела вдоль темных холмов, резко выделявшихся на фоне ночного неба, с видневшимися вдалеке огнями ферм и ярким отражением лунного света в медленно текущей реке.
  
  Энни подозревала, что на главной улице Хелмторпа несколько человек, в основном посетители народной ночи, зашли в "Собаку и ружье". Супермаркет все еще был открыт, и очередь перед магазином "фиш энд чипс" тянулась почти до самой улицы. Энни все еще была голодна, несмотря на полезный сэндвич. Она мельком подумала, не попросить ли Уинсом уволиться. Она не ела рыбу, но если бы картофель фри был обжарен на растительном масле, он был бы просто прекрасен на вкус с небольшим количеством соли и щепоткой уксуса. Однако она проигнорировала гложущее чувство голода. Скоро.
  
  Уинсом резко повернула налево, мимо школы, и резина на мгновение заскрипела по асфальту, после чего она спокойно переключилась на вторую передачу для дороги, ведущей на холм к Гратли. Прямо перед деревней узкая тропинка вела справа к коттеджу Бэнкса, и когда они были недалеко от него, оттуда выехала машина, которая повернула направо и уехала от них. Это был не ’Рено" Бэнкса.
  
  "Это похоже на машину Фила", - сказала Энни.
  
  "Ты уверен?" - спросила Уинсом.
  
  "Ты не можешь. Он сказал, что был в Лондоне.’
  
  Уинсом на мгновение остановилась, прежде чем направиться по дорожке к дому Бэнкса. "Должна ли я следовать за ним?’
  
  Энни на мгновение задумалась. Было бы неплохо знать наверняка. Но если это был Фил, с какой стати ему было посещать Бэнкса? "Нет", - сказала она. "Нет особого смысла гнаться за машиной по Пустоши. Давайте просто сделаем то, для чего мы здесь, и посмотрим, дома ли Алан.’
  
  Уинсом проехала по дорожке, и перед ними Энни и она могли видеть языки пламени, поднимающиеся по занавескам в гостиной. Господи, нет, подумала Энни. Нет. только не после всего этого. Она не могла опаздывать сейчас. Но это было пламя, и оно уже охватило всю гостиную.
  
  "Вызовите пожарных", - сказала Энни, и она уже отстегнула ремень безопасности и выпрыгнула из машины до того, как она остановилась. "И скажите, что на карту поставлена жизнь. Офицер. "Может быть, тогда они действовали немного быстрее, - подумала Энни. В местных казармах дежурили дежурные бригады, и потребовалось бы еще пять минут, прежде чем они ответили бы на звонок со своих персональных пейджеров и оказались бы в казармах. Время работы в таком уединенном месте, как это, составляло восемнадцать минут, и к тому времени от коттеджа ничего не осталось бы.
  
  Энни не могла просто продолжать смотреть, как горит дом. Она знала, что открыть дверь - это худшее, что можно сделать во время пожара, потому что это увеличивает поступление кислорода, но, возможно, это был ее единственный шанс вытащить Бэнкса живым. По крайней мере, если бы он был все еще жив.
  
  Энни достала из багажника машины шерстяное одеяло. К счастью, дождь оставил несколько луж на дороге, полной выбоин и ям перед домом Бэнкса, поэтому она быстро завернулась в одеяло, чтобы оно впитало влагу, а затем завернулась в него сама, убедившись, что ее волосы и лицо, в частности, были хорошо прикрыты.
  
  Уинсом открыла свою дверь и крикнула, все еще держа в руке мобильный: "Что вы собираетесь делать, инспектор? Вы не можете войти туда. Вы это тоже знаете’.
  
  "Ты звонил?’
  
  ‘Хорошо. Они уже в пути. Но ты..."
  
  Энни направилась к двери.
  
  Заперто.
  
  "Инспектор!’
  
  Она подняла ногу и, слегка отклонившись назад, пнула дерево рядом с замком. Ей пришлось попробовать три раза, и ее нога сильно болела, но в конце концов ей это удалось. Дверь распахнулась, и огонь вырвался наружу, как она и ожидала. Она услышала, как Уинсом позади нее закричала, перекрывая рев пламени, но сейчас она не могла вернуться. Она сделала глубокий вдох и нырнула внутрь. У нее было несколько секунд, определенно не больше.
  
  Дым был густым, и пары бензина проникали сквозь одеяло, которым она прикрыла рот и нос. Как только Энни оказалась внутри, она почувствовала, как сильный жар обволакивает ее, языки пламени скользят по ее ногам и лодыжкам. Она никогда не думала, что огонь может производить столько шума. Она позвала Бэнкса по имени, но уже знала, что он не сможет ответить. Его, должно быть, чем-то накачали, как и остальных. Это была маленькая гостиная, и Энни, к счастью, знала, где что находится. Она бывала здесь достаточно часто, чтобы знать, что между диваном и креслами есть низкий кофейный столик, так что она не споткнулась бы об него.
  
  Пламя взревело, и дым взметнулся вверх. Со стены упала картина и разбилось стекло. У Энни защипало в глазах. Ей нужно было дышать. Казалось, что легкие разрываются на части.
  
  Затем она увидела его лежащим на полу сквозь дым, только на одной ноге, рядом со столом. Она подбежала к нему. У Энни не было времени проявлять осторожность, она осталась при своем мнении и, отодвинув стол в сторону, схватила Бэнкса за ноги обеими руками и потянула изо всех сил. Обмякшее тело заскользило по покрытию пола. Руки Энни напряглись в плечевых суставах.
  
  Бэнкс ударился головой о ножку стола, когда Энни попыталась обхватить его. Она не могла хорошо это видеть, но подумала, что открытая дверь была прямо у нее за спиной. Теперь ей оставалось только пятиться назад и тащить его за собой. Она боялась, что упадет в обморок от жары и дыма, но продолжала набрасываться на него и вскоре почувствовала, как холод пробирается по спине, пробиваясь сквозь одеяло снаружи. Она была почти на месте. Часть потолка обрушилась прямо рядом с ней, и пламя опалило ей брови. Энни не могла идти дальше. Она чувствовала, что ее силы быстро убывают, что ноги подкашиваются под ней. Так близко. У нее двоилось в глазах. Ее колени подогнулись, и она медленно упала.
  
  Затем она почувствовала, что ее тело подняли и бросили на тропинку. Когда она без сил упала в грязь, она осторожно протерла глаза и увидела, что Уинсом закончила работу по дому и вынесла тело Бэнкса через дверной проем в безопасное место. Энни глубоко вдохнула свежий воздух снаружи и откинулась назад, ее волосы и руки все еще были завернуты во влажное одеяло, широко расстеленное в грязи.
  
  Уинсом теперь тоже вышла из коттеджа; еще несколько ярдов, и Бэнкс окажется вдали от огня. Его голова скатилась с лестницы. Энни не знала, жив он или мертв. Она даже не осмеливалась взглянуть на него, боясь, что он был ужасно изуродован огнем или лежит там с открытыми глазами.
  
  Наконец Уинсом положила Бэнкса в нескольких ярдах от коттеджа и подбежала к Энни.
  
  "С вами все в порядке, инспектор?’
  
  "Прекрасно", - сказала Энни.
  
  "Это было ужасно глупо с вашей стороны, то, что вы там сделали, если я могу быть настолько свободен.’
  
  "Алан...?’
  
  "Я не знаю, инспектор. Мне понадобилась вся моя энергия, чтобы вытащить вас обоих из коттеджа.’
  
  Энни сбросила одеяло и сделала глубокий вдох. И еще раз. У нее закружилась голова от холодного воздуха снаружи. Они вместе подошли к Бэнксу и присели на корточки рядом с ним. Его одежда тлела, поэтому Энни укрыла его влажным одеялом. Его лицо казалось черным от дыма, и она действительно не могла сказать, получил ли он серьезные ожоги или нет.
  
  Она так не думала, но надеялась, что нет.
  
  Затаив дыхание, Энни наклонилась, чтобы прислушаться, не слышит ли она его дыхания.
  
  Она думала, что он все еще дышит. Она просто хотела, чтобы у нее было немного кислорода и чтобы пожарные и машины скорой помощи немного поторопились. Она даже не знала, имеет ли смысл делать ему искусственное дыхание рот в рот или от этого будет только хуже. "Продолжай жить, ублюдок, продолжай жить", - прошептала она, когда Уинсом положила руку ей на плечо рядом с ней, и она услышала вдалеке спасительный звук сирены пожарной машины.
  
  Энни вернулась домой посреди ночи, совершенно измученная, из больницы, где она оставила старшего инспектора Гристорпа бодрствующим у постели больного. Конечно, нужно было заполнить всевозможные бумаги, всегда больше бумажной волокиты, но это могло подождать до завтра.
  
  Бэнкс не был вне опасности. Начнем с того, что он еще не был в сознании. Энни сказала врачу, что он, вероятно, принял рогипнол или что-то подобное, возможно, смешанное с алкоголем. Пламя действительно причинило ущерб, главным образом его правой ноге и правой стороне тела, поскольку они находились ближе всего к одному из очагов возгорания, а также к одной стороне его лица. Это были ожоги второй степени с волдырями, которые были бы особенно болезненными и оставляли шрамы. Поверхностное дыхание Бэнкса помешало ему вдохнуть высокую концентрацию дыма, которая могла бы нанести больший ущерб гораздо быстрее, а шишки на его лбу от стола и стремянок были несерьезными.
  
  Энни двигалась как зомби. Она знала, что ей действительно нужно лечь в постель, но была убеждена, что все равно не сможет уснуть. Ей нужно было выпить; по крайней мере, она знала это. Она не часто пила крепкие напитки, но сегодня вечером ей нужно было что-нибудь покрепче вина, поэтому она налила себе солидный бокал коньяка и, откашливаясь и подбадривая себя, сделала первый глоток обжигающей штуки.
  
  Мельком взглянув на себя в зеркало, она с изумлением увидела грязные волосы, разбитое лицо и испуганные глаза, смотревшие в ответ. Врач, который осматривал Энни и Уинсом, неохотно отпустил ее, но никакого реального ущерба нанесено не было, и не было причин держать ее там. Она утверждала, что с ней все в полном порядке. И она была такой, по крайней мере физически. Ее мышцы болели, а нога, которой она пинком распахнула дверь, была в синяках и распухла, но, кроме этого, травм, которые могли нанести ей огонь и дым, не было. Вероятно, она пробыла в горящем коттедже меньше тридцати секунд, прикинула она. Конечно, начальник полицейского участка сильно отругал ее за то, что она вошла, но у нее была мысль, что он сделал это только потому, что от него этого ожидали, потому что это была его работа, и что он втайне одобрял ее поступок. Он, должно быть, знал, как и Энни, что это был единственный способ, которым она могла спасти Бэнксу жизнь.
  
  Фил. Все это сделал Фил Кин. Он заручился поддержкой Макмахона и Гардинера, своих старых приятелей по колледжу, чтобы помочь ему с подделками произведений искусства, а они сговорились и обратились против него. Вот почему он убил их. Вот как все должно было пройти. Это было единственное, что имело смысл сейчас. Ниет Лесли Уитакер, маар Филип Кин был Джайлзом Муром. Не Лесли Уитекер, а Филип Кин выдал себя за Уильяма Мейсфилда и, возможно, убил и его.
  
  Энни и через сто лет не поняла бы, как это возможно, что она могла чувствовать себя так тесно связанной с кем-то, кто был способен сделать то, что сделал он, как она могла когда-то думать, что влюблена в него, и могла бы разделить с ним постель. От одной этой мысли по ее телу пробежал озноб.
  
  Она поняла, что Фил, или как бы там ни было его настоящее имя, был редким созданием: наполовину очаровательным мошенником, наполовину хладнокровным убийцей. Обычно мошенники не спешили совершать убийства, если только они не были загнаны в угол и не видели другого выхода. И это, вероятно, произошло бы и здесь. Неминуемое разоблачение. Разрушение. Тюрьма.
  
  Фил Кин заставлял людей чувствовать себя особенными только для того, чтобы манипулировать ими. Подобно хамелеону, он переходил от одной личности к другой, каждый раз оставляя за собой огромный хаос. И он сделал это из соображений выгоды и самосохранения. Энни покачала головой, не веря в собственную доверчивость. "Как мало мы знаем друг о друге, даже о тех, кто нам очень близок", - подумала она. Фил Кин спрятал свое истинное "я" в темном, секретном месте, куда никто никогда не мог проникнуть. Вы видели то, что он хотел, чтобы вы увидели, верили в то, во что он хотел, чтобы вы поверили.
  
  И он заставил тебя почувствовать себя особенной.
  
  Энни вылила бренди в горло и налила новую порцию себе. О, черт. Она чувствовала себя так, словно ее снова изнасиловали, и в этот момент она еще не могла сказать, ненавидела ли она Фила больше всего за то, что он убил Макмахона и Гардинера и чуть не убил Бэнкса, или за то, что он всячески обманывал ее. Он использовал ее все это время, она знала это наверняка. Хотя в августе, когда он начал ухаживать за Энни, он еще не знал, что убьет Макмахона и Гардинера, он уже строил с ними преступные планы и, без сомнения, думал, что было бы удобно поддерживать интимные отношения с кем-то, кто благодаря своей работе точно знал, что думает и делает местная полиция.
  
  И как будто этого было недостаточно, этот ублюдок сбежал.
  
  Крупномасштабная охота на человека уже была начата, но Энни сомневалась, что они найдут его. В конце концов, он был хамелеоном. Конечно, если бы это был телесериал, они бы скрыли тот факт, что Бэнкс выжил, они бы заставили остальной мир поверить, что он мертв, и Энни теперь сидела бы, ожидая, когда Фил свяжется с ней и придет к ней, чтобы выразить свои соболезнования в связи с ее смертью. потеря дорогого друга.
  
  Однако в реальной жизни репортеры прибыли на место происшествия почти так же быстро, как пожарные. Это была большая новость. Бэнкс был известным местным инспектором, на его счету было несколько успешно раскрытых дел. В мгновение ока местное телевидение и радиопередачи новостей довели отважных граждан Иствейла и, без сомнения, всей Англии до сведения о том, что инспектор Алан Бэнкс был спасен из горящего коттеджа героическим младшим инспектором Энни Кэббот и не менее героическим констеблем Уинсом Джекманом и что сейчас он находится в больнице Иствейла. Это определенно привлекло бы внимание Фила, и как только это произошло бы, он понял бы, что игра окончена. Он исчез бы и появился где-нибудь в другом месте как кто-то другой.
  
  От Энни пахло дымом, и ей захотелось принять душ наверху, чтобы снова привести себя в порядок. Она отнесла бренди в ванную. Они тщательно прочешут коттедж Кин, подумала она. Независимо от того, насколько осторожным и придирчивым был Фил, и независимо от того, насколько тщательно он, несомненно, прибрался перед уходом, всегда был шанс, что они что-нибудь найдут. Волос. Отпечаток пальца. Что-нибудь.
  
  Она сняла свою одежду и засунула ее в корзину для белья. Она увидела, что ее ступня уже стала желтой, черно-синей. По крайней мере, ничего не было сломано. Доктор мог бы ей это сказать.
  
  Энни встала у раковины, ухватилась за край и снова уставилась на свое черное лицо. Как солдат, вышедший на поле боя. Она не могла понять выражение ее глаз, не знала, что она чувствует. Как раз перед тем, как она повернулась, чтобы встать под теплую струю душа, она увидела зубную щетку, лежащую на раковине. Она была не ее. Она снова вспомнила, что дала его Филу, когда он не спал несколько ночей назад, и, похоже, он тоже им пользовался. Она была уверена, что с тех пор не убирала ванную.
  
  Она достала пластиковый пакет из шкафчика под раковиной и положила в него зубную щетку. Вы никогда не могли знать наверняка. Возможно, на нем была днк Фила Кина. Потому что однажды они поймали бы этого ублюдка, и тогда они смогли бы использовать все имеющиеся у них доказательства с пользой.
  
  Прошло два дня, прежде чем Бэнксу разрешили навестить его в больнице Иствейла, и Энни вошла первой. По другую сторону окна единственный солнечный луч время от времени пробивался сквозь облачный покров. Букет цветов немного скрасил скучное пространство оливкового цвета.
  
  Бэнкс прислонился к груде подушек у окна, наблюдая за дождем; одна половина его лица была забинтована и намазана дезинфицирующей мазью. Он выглядел измученным, нашел Энни, но в его глазах все еще была видна жизнь, жизнь и что-то еще, чего там раньше не было. Она не знала, что это было.
  
  Он потерял все. Коттеджа Бэнкса больше не существовало. Она собственными глазами видела, как коттедж был поглощен огнем, пока не осталась только пустая оболочка с крышей. Все, что у него было, сгорело в огне: его компакт-диски, одежда, мебель, стереосистема, все его сувениры, семейные фотографии, бумаги, письма, все. У него ничего не осталось, кроме машины и личных вещей, которые он хранил в офисе. Знал ли он об этом? Кто-то все равно должен был ему сказать.
  
  "Как ты?" - спросила она и положила руку на его обнаженное предплечье, прямо рядом с тем местом, куда был введен катетер.
  
  "Я не могу жаловаться", - сказал Бэнкс. "Если бы я это сделал, никто бы меня не послушал.’
  
  "Они относятся к тебе немного хорошо?’
  
  ‘Разумно. Мне очень скучно. Ты..."
  
  Энни протянула ему фляжку. "Это не "Лафройг", - сказала она.
  
  "Прекрасно", - сказал Бэнкс и убрал его в ящик стола. "Я не уверен, что когда-нибудь снова буду пить это пойло.’
  
  "Что сказал доктор?’
  
  "Что я полностью исцелюсь", - сказал Бэнкс. "Но шрамы могут остаться. Нам придется подождать. По крайней мере, головная боль прошла. Хуже, чем у меня когда-либо было’.
  
  "Боль?’
  
  "Довольно плохо, но я принимаю обезболивающее. Ты когда-нибудь обжигал палец?’
  
  Энни кивнула.
  
  "Хорошо, умножьте эту боль на тысячу, и у вас будет отличная идея. Проблема в том, что при травмах второй степени концы нервов остаются неповрежденными. Вот почему так больно. Я этого не знал. Волосяные фолликулы и потовые железы, кстати, тоже. Сгорают только верхние слои кожи. Знаете, что хуже всего?’
  
  "Что?’
  
  ‘Потеря памяти. Я, блядь, ничего не могу вспомнить с того момента, как открыл дверь, до того момента, как очнулся здесь. Только вкус виски. Доктор говорит, что все это может вернуться, но может и нет. Что, по-моему, довольно бесполезный комментарий.’
  
  "Трейси заходила несколько раз, - сказала Энни, - и она вернется еще раз. Звонил Брайан. Он с группой в Амстердаме. Он хотел знать, нужен ли он тебе.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Бэнкс. "Я могу поехать домой примерно через день.’
  
  Господи, подумала Энни, бедняга. Он еще не знал. "Алан", - сказала она. "Послушай, я бы не стала... ты знаешь ... из коттеджа, я имею в виду. Пожар причинил огромный ущерб.’
  
  Бэнкс посмотрел на нее таким взглядом, как будто она только подтверждала то, что он уже ожидал, и кивнул. "Что ж, по крайней мере, я могу выбраться отсюда", - сказал он.
  
  Энни передала ему посылку, завернутую в подарочную бумагу. "Каждый в агентстве внес свой вклад в это.’
  
  Бэнкс открыл его и обнаружил новый портативный проигрыватель компакт - дисков и копию " Дон Жуана " Моцарта .
  
  "Мы не знали, чего ты хотел больше всего", - сказала Энни. "Это была идея Кевина. Я думаю, это единственная опера, которую он когда-либо слышал. В ней уже есть батарейки.’
  
  "Это прекрасно", - сказал Бэнкс. "Поблагодарите всех от моего имени.’
  
  "Скоро ты сможешь сделать это сам.’
  
  Бэнкс некоторое время снова и снова крутил в руках проигрыватель компакт-дисков и отводил взгляд, как будто эмоции становились для него чересчур сильными. "Вы его уже поймали?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказала Энни. "Пока нет. Но это произойдет. Это только вопрос времени.’
  
  "Расскажи мне, что ты обнаружил.’
  
  Энни откинулась на спинку стула. "На самом деле, довольно много", - сказала она. "Полиция Большого Манчестера обнаружила его bmw на стоянке возле аэропорта, что означает, что на самом деле он мог быть где угодно. В настоящее время мы информируем все крупные авиакомпании и железнодорожные вокзалы, но это пока ничего не дало. И коттедж не принадлежал его семье на протяжении нескольких поколений. Он был арендован у пары, живущей в Южном Лондоне. У нас есть его отпечатки пальцев и ДНК, но мы еще не нашли совпадения в базе данных.’
  
  "Значит, он выходит на свободу?’
  
  "Не совсем", - сказала Энни. "Спектральный анализ показал, что бензин в баке bmw соответствует бензину, используемому в Гардинере, и ..."
  
  "И что?"
  
  "А также в вашем коттедже.’
  
  "Значит, он воспользовался своей машиной, чтобы найти Гардинера?’
  
  "Я должна была", - сказала Энни, не глядя на него. "Он ел со мной в "Ангеле", когда вспыхнул пожар.’
  
  Бэнкс некоторое время молчал. "Что-нибудь еще?" - наконец спросил он.
  
  "Его отпечатки пальцев совпадают с частичным отпечатком, который техническая экспертиза обнаружила на арендованном джипе "Чероки", что подтверждает то, что мы на самом деле уже подозревали’.
  
  "Что убийца использовал личность Мейсфилда?’
  
  ‘Ладно. Бухгалтеры, занимающиеся инвестициями Мейсфилда, обнаружили, что он всегда поддерживал контакт с неким Иэном Лэнгом из Olympus Holdings, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах, но им пока не удалось отследить мистера Лэнга или компанию.’
  
  "Это довольно очевидно, не так ли?" - сказал Бэнкс. "Что-нибудь еще о Мейсфилде?’
  
  "Все, что мы знаем, это то, что он учился в Университете Лидса в нужный период, поэтому я подозреваю, что “Джайлс Мур”, если это тот, кого мы ищем, каким-то образом знал его и поддерживал с ним связь. Есть большая вероятность, что Кин имел какое-то отношение к тому, как Мейсфилд потерял все свои деньги, и что он также убил его. Но мы никогда этого не узнаем. Возможно, возможность появилась внезапно, и она его вполне устроила. Также могло случиться так, что Мейсфилд, которого все считали страдающим депрессией и чрезмерно пьющим, покончил с собой, а затем Кин нашел его, украл его личность и устроил пожар. Он в любом случае был причастен к его смерти.’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "И если у них было внешнее сходство друг с другом, ему, должно быть, было непросто выдавать себя за Мейсфилда. Удивительно, чего можно добиться с помощью очков, другой прически или цвета волос, опущенных плеч и животика.’
  
  "Кроме того, - продолжила Энни, - я снова поговорила с Элейн Хью, и она обнаружила, хотя и против своей воли, несколько старых писем, которые ей написал Джайлс Мур. Она сказала, что не хочет, чтобы кто-то еще их читал. К сожалению, отпечатков пальцев, насколько нам удалось отследить, нет, но у нас есть несколько образцов почерка Кина, и наш эксперт очень осторожно допускает, что они могут быть одинаковыми. Однако между ними прошло довольно много лет, поэтому трудно сказать наверняка. Во всяком случае, ничего такого, что можно было бы использовать в суде.’
  
  "Это начало", - сказал Бэнкс. "Не могли бы вы показать ей фотографию Кина?’
  
  "У нас нет его фотографии", - сказала Энни. "И еще одна проблема заключается в том, что, по-видимому, мы не можем найти ничего о прошлом Джайлса Мура. Для Элейн Хаф и для Макмахона, Гардинера и Мейсфилда, а также всех остальных, с кем он общался в Лидсе, он действительно существовал, но кроме этого, о нем вообще ничего не известно. Ты понимаешь, что мы, возможно, никогда этого не узнаем?’
  
  "Такой человек, как он, должен быть умен", - сказал Бэнкс. "Кин и Мур, вероятно, всего лишь две его ипостаси. Возможно, он тоже Иэн Лэнг. Бог может знать, кто он сейчас или где он, но если я его немного понимаю, у него был путь к отступлению и новая личность, готовая к возможному событию, подобному этому. Держу пари, он давно ушел. Он занимался этим всю свою жизнь, Энни. Обманывал людей, крал личные данные. Может быть, это первый раз, когда он совершил убийство, а может быть, и нет. Но он играл в эту игру долгое время. Посмотрите, как он обманул нас.’
  
  Энни достала дешевую записную книжку карманного формата в твердой картонной обложке и постучала по ней указательным пальцем. "Мы нашли это в коттедже", - сказала она. "Кто-то из технического расследования обнаружил, что в шкафу был подвесной потолок. Размеры были неправильными. Там мы нашли эту записную книжку, паспорт на имя Эвана Коллинза и около двадцати тысяч фунтов пяти- и десятифунтовыми банкнотами.’
  
  "Значит, у него не было времени вернуться и забрать эти вещи", - сказал Бэнкс. "Это означает, что у него может не быть паспорта, во всяком случае, такого, которым он в настоящее время не может воспользоваться.’
  
  "И это означает, что он, возможно, все еще находится в стране.’
  
  Бэнкс посмотрел на блокнот. "Что это?" - спросил он.
  
  "Дневник Роланда Гардинера. Это во многом связано с тем фактом, что он начал его после первого визита Кина, а заканчивается в ночь его смерти. На самом деле это очень трогательно. Элейн Хаф рассказала нам, что в колледже Гардинер считал себя немного писателем.’
  
  "Мы имеем к этому какое-нибудь отношение?’
  
  "Не совсем", - сказала Энни. "Это скорее личный, поэтический рассказ, чем что-либо еще. Гардинер позволил себе увлечься волнением и романтикой, которые предложил ему Кин. Но это объясняет, почему они должны были умереть. В основном это была вина Макмахона. Он не только стал жадным, но и планировал выдать гимнаста за настоящего. По словам Гардинера, он был очень, очень озлоблен. Он хотел отомстить миру искусства, который никогда не признавал его удивительный талант, и он думал, что лучший способ добиться этого - позволить им попасть в ловушку. Большую ловушку.’
  
  "А Кин?’
  
  "Оппортунист в глубине души", - сказала Энни. Макмахон пытался заставить его помочь с помощью шантажа, представив гимнастку как подлинную. Пригрозил, что передаст названия всех подделок, которые он продал через Кина, прессе, полиции, галереям и арт-дилерам. Это привело бы к падению Кина, и он, вероятно, оказался бы в тюрьме. Макмахон всегда мог заявить, что он написал эти картины просто для развлечения, что он никогда не пытался выдать их за настоящие. Кин, вероятно, довольно быстро понял, сколько неприятностей Макмахон может ему причинить, поэтому некогда полезный художник теперь стал помехой для его ноги. А Гардинер был недисциплинированным.’
  
  "Почему Кин вел этот дневник? Почему он его не сжег?’
  
  "Тщеславие", - сказала Энни. "Его имя нигде не упоминается, но это все о нем.’
  
  "Какова была роль Гардинера во всем этом?’
  
  - Эти поддельные истории происхождения, письма, старые каталоги, товарные чеки. И тому подобное. Он играл роль посредника для несуществующих владельцев, торговцев и аукционных домов. Макмахон без особых усилий продюсировал картины, но дальше его участия в целом дело не пошло.’
  
  "Как мы и думали", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Хорошо. Энни молчала. "Мы также поговорили с женой Кина, но она не особо помогла нам в дальнейшем, и мы внимательно изучили его бизнес. Это было умно сделано, - продолжила Энни. "Очень умно. Он выбрал менее известных художников. Английских пейзажистов восемнадцатого века. Голландских минималистов. Маленьких импрессионистов. И Макмахон работал с потрясающей скоростью. Наброски. Маленькие акварели. Ничего такого большого, что привлекало бы слишком много внимания. Десять тысяч фунтов здесь, пятьдесят тысяч там, двадцать, пять. Сложили вместе приличную сумму.’
  
  "Господи", - сказал Бэнкс. "Кин рассказал нам, понимаешь? Он рассказал нам все, что нам нужно было знать. Он играл с нами. Мы просто плохо слушали.’
  
  Энни ничего не ответила.
  
  Ты получил что-нибудь от Уитекера?’
  
  "Я поговорил с ним снова. Он признался, что поставлял бумагу и ткань за небольшую часть денег, скорее всего, поступивших из доли Макмахона. Он ничего не знает о реальном масштабе, в котором это сыграло, ничего не знал о Кине, но он знал, зачем Макмахону понадобился материал и что он с ним сделал. Он также подтвердил то, что Гардинер записал в своем дневнике, а именно, что Макмахон был озлоблен и хвастался, что “покажет им всем еще немного времени”.’
  
  "Позволяем ли мы также Уитекеру обвинять?’
  
  "От чего? Что он мудак?’
  
  Бэнкс с трудом улыбнулся, и Энни увидела, что ему больно. ‘Вы слышали или видели что-нибудь от Марка Сиддонса?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказала Энни. "Мы закончили с ним, не так ли?’
  
  "Да", - сказал Бэнкс. "Мне просто интересно. Он снова посмотрел в окно, и Энни увидела, что он смотрит на строительные леса, которые стояли вокруг церковной башни.
  
  Энни снова постучала по блокноту. "Странно, - сказала она, - когда Гардинер, казалось, равнялся на Кина, почитал его как героя, как будто их аферы были единственным, что делало жизнь сносной, и как только это закончилось ..." Она уронила блокнот на простыню. "Вот, прочти сам.’
  
  "Кин заставил его почувствовать, что он особенный?"Аппер Бэнкс.
  
  ‘Хорошо. Он заставил его почувствовать себя особенным. Энни наклонилась к нему. "Послушай, Алан..."
  
  Бэнкс нежно коснулся ее руки. "Позже", - сказал он.
  
  Затем дверь открылась, и Мишель Харт высунула голову из-за угла. "Я вам не мешаю, не так ли?’
  
  Бэнкс посмотрел на нее. "Ты пришла как дар небес.’
  
  Энни вышла из комнаты.
  
  
  
  18 января
  
  Он будет здесь через минуту. Сегодня, завтра или послезавтра. Я чувствую, как его темная душа тянется ко мне. Это не имеет значения. Я очень устал. Я больной раком, который живет дольше, чем ему назначили врачи, скорбящий отец, который переживает всех своих детей, осужденный, казнь которого откладывается. Но теперь пришло время. Он скоро будет здесь.
  
  В моменты моей слабости, глупости я мечтаю, что мы уедем вместе, начнем все сначала где-нибудь в другом месте, отправимся в новое приключение, но в холодной, мрачной реальности моего фургона я знаю, что ему нравится путешествовать без багажа, и я также знаю, что ему не нравятся незакрепленные концы. Я не думаю, что ему нравится убивать. Да, в глубине его существа есть холодность, и я сомневаюсь, что он когда-либо позволит совести удержать его от чего-либо. Но я действительно не думаю, что ему это нравится. Мое убийство будет без всяких эмоций, расчетливым, необходимой целью.
  
  Ирония, конечно, в том, что я бы никогда не предал его. Я не такой, как Томми, тот идиот, который все разрушил своей жадностью и гордыней. Почему ему было так необходимо все разрушить? Последние несколько месяцев были одним большим приключением, полным духа товарищества, романтики и волнения, но Томми с его большим эго пришлось снова раздуть его для всех. Ладно, может быть, мы недостаточно заработали. Я мог бы жить с этим очень легко, если бы он время от времени навещал меня в моем фургоне, и мы вели наши долгие беседы далеко за полночь, пока дождь барабанил по тонкой крыше.
  
  Я уже слышу его нетвердые шаги. Теперь он стучит в мою дверь. Когда я открою ее, он будет стоять там с широкой улыбкой вокруг рта и бутылкой в руке. Быстро. Я должен остановиться сейчас. Еще один напиток, еще одна таблетка, пастораль Бетховена . Круг замкнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПИТЕР РОБИНСОН
  
  СТРАННОЕ ДЕЛО
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  За ней следили? В это ночное время на автостраде было трудно сказать. Было много движения, по большей части грузовики, и люди ехали домой из паба слишком осторожно, красные BMW ехали по скоростной полосе, делая сотню или больше, бизнесмены спешили домой с поздних встреч. Она уже миновала Ньюпорт-Пагнелл, и душный ночной воздух размывал красные задние фонари машин впереди и свет фар встречной машины поперек дороги. Она начала нервничать, когда посмотрела в зеркало заднего вида и увидела, что машина все еще едет за ней.
  
  Она выехала на внешнюю полосу и сбавила скорость. Автомобиль, темный Mondeo, обогнал ее. Было слишком темно, чтобы разглядеть лица, но ей показалось, что впереди был только один человек, а сзади - другой. На крыше не было мигалки такси, поэтому она предположила, что это, вероятно, машина с шофером, и перестала беспокоиться.
  
  Скорее всего, какого-нибудь богатого мерзавца везут в ночной клуб в Лидсе.
  
  Она обогнала "Мондео" чуть дальше по автостраде и даже не взглянула на него вторично. Поздно вечером по радио передавали песню Old Blue Eyes “Летний ветер”. Ее музыка, независимо от того, насколько старомодными ее считали люди. Талант и хорошая музыка, по ее мнению, никогда не выходили из моды.
  
  Когда она добралась до службы в Уотфорд Гэп, она поняла, что чувствует усталость и голод, а ей еще предстоит долгий путь, поэтому она решила остановиться на короткий перерыв. Она даже не заметила, как "Мондео" остановился на две машины позади нее. Несколько потрепанного вида людей ошивались у входа; пара детей, которые выглядели недостаточно взрослыми, чтобы водить машину, курили и играли в машинки, бросая на нее взгляды, когда она проходила мимо, пялясь на ее грудь.
  
  Она зашла сначала в дамский туалет, затем в кафе, где купила сэндвич с ветчиной и помидорами и села есть в одиночестве, запивая его диетической колой. За столиком напротив мужчина с вытянутым лицом и перхотью на воротнике его темного пиджака бросил на нее взгляд поверх очков, делая вид, что читает газету и ест рулет с сосиской.
  
  Был ли он просто садовым извращенцем, или в его интересе было что-то более зловещее? она задавалась вопросом. В конце концов, она решила, что он просто извращенец. Иногда казалось, что мир полон ими, что она едва могла пройтись по улице или пойти выпить в одиночестве без того, чтобы какой-нибудь унылый придурок, который считал себя Божьим даром, не пялился на нее, как дети, ошивающиеся у входа, или не подходил и не завязывал с ней разговор. И все же, сказала она себе, чего еще можно ожидать в это время ночи на автосервисе? Вошла пара других мужчин и направилась к стойке за кофе на вынос, но они даже не взглянули на нее вторично.
  
  Она доела половину сэндвича, выбросила остальное и наполнила свою дорожную кружку кофе. Возвращаясь к своей машине, она убедилась, что вокруг есть люди — семья с двумя маленькими детьми, которым давно пора спать, шумная и гиперактивная, — и что никто за ней не следит.
  
  Бак был полон только на четверть, поэтому она заправила его на заправочной станции, используя свою кредитную карточку прямо там, на заправке. Извращенец из кафе остановился у насоса напротив и уставился на нее, вставляя насадку в бак. Она проигнорировала его. Она могла видеть ночного менеджера в его кабинете, наблюдающего за происходящим через окно, и это заставляло ее чувствовать себя в большей безопасности.
  
  С полным баком она свернула на скользкую дорогу и пристроилась между двумя джаггернаутами. В машине было жарко, поэтому она открыла оба окна и наслаждалась игрой создаваемого ими ветерка. Это помогло ей не уснуть, наряду с горячим черным кофе. Часы на приборной панели показывали 12.35 утра. Осталось всего два или три часа, и тогда она будет в безопасности.
  
  
  Pэнни Картрайт пела “Strange Affair” Ричарда Томпсона, когда Бэнкс вошла в the Dog and Gun, ее низкий, хрипловатый голос придавал песне полную меланхолию, чего бы это ни стоило. Бэнкс стоял у двери, как вкопанный. Пенни Картрайт. Он не видел ее более десяти лет, хотя часто думал о ней, даже время от времени видел ее имя в Моджо и без купюр. Годы были добры к ней. Ее фигура все еще хорошо выглядела в синих джинсах и обтягивающей белой футболке, заправленной в талию. Длинные волосы цвета воронова крыла, которые он помнил, выглядели такими же блестящими, как всегда, в свете софитов, а несколько седых прядей тут и там делали ее еще более привлекательной. Она казалась немного более изможденной, чем раньше, возможно, немного более печальной вокруг глаз, но это шло ей, и Бэнксу нравился контраст между ее бледной кожей и темными волосами.
  
  Когда песня закончилась, Бэнкс воспользовался аплодисментами, чтобы подойти к бару, заказать пинту пива и закурить сигарету. Он был недоволен собой из-за того, что снова начал курить после шести месяцев или больше, проведенных в повозке, но это было так. Он старался не курить в квартире и бросил бы снова, как только взял бы себя в руки. На данный момент это был костыль, старый друг, вернувшийся навестить в трудную минуту.
  
  Во всем зале не осталось ни одного свободного места. Бэнкс чувствовал, как пот выступил у него на висках и на затылке. Он прислонился к барной стойке и позволил голосу Пенни увлечь его, когда она начала “Blackwater Side”. У нее было два аккомпаниатора, один на гитаре, а другой на бас-гитаре, и они соткали плотный звуковой гобелен, на фоне которого парили ее лирические строки.
  
  Следующий взрыв аплодисментов ознаменовал окончание выступления, и Пенни прошла сквозь толпу, которая расступилась перед ней, как Красное море, улыбаясь и кивая в знак приветствия, когда она уходила, и встала рядом с Бэнксом у бара. Она зажгла сигарету, затянулась, сделала круг губами и выпустила кольцо дыма в сторону оптики.
  
  “Это был превосходный сет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Спасибо”. Она не повернулась к нему лицом. “Джин с тоником, пожалуйста, Кэт”, - сказала она барменше. “Сделай побольше”.
  
  По ее резкому тону Бэнкс понял, что она считает его просто очередным фанатом, может быть, даже чудаком или преследователем, и она уйдет, как только получит свой напиток. “Ты не помнишь меня, не так ли?” - спросил он.
  
  Она вздохнула и повернулась, чтобы посмотреть на него, готовая нанести окончательный удар. Затем он увидел, как к ней медленно приходит узнавание. Она казалась взволнованной, смущенной и неуверенной, что сказать. “О ... Да. Это старший детектив-инспектор Берк, не так ли?” - выдавила она наконец. “Или вас повысили?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал он. “И это Бэнкс, но подойдет Алан. Прошло много времени”.
  
  “Да”. Пенни взяла свой джин с тоником и подняла бокал перед Бэнксом, который тихонько чокнулся с ним своим пинтовым бокалом. “Sláinte.”
  
  “Слэйнт”, сказал Бэнкс. “Я не знал, что ты вернулся в Хелмторп”.
  
  “Ну, никто не проводил крупную рекламную кампанию”.
  
  Бэнкс оглядел полутемную гостиную. “Я не знаю. Кажется, у вас есть преданные последователи”.
  
  “В основном из уст в уста. В любом случае, да, я вернулся в старый коттедж. Что привело тебя сюда?”
  
  “Я услышал музыку, когда проходил мимо”, - сказал Бэнкс. “Узнал ваш голос. Чем вы занимались в последнее время?”
  
  В ее глазах появился лукавый огонек. “Это была бы действительно очень длинная история, и я не уверен, что это было бы хоть какое-то твое дело”.
  
  “Может быть, ты мог бы рассказать мне как-нибудь вечером за ужином?”
  
  Пенни повернулась к нему и нахмурилась, ее брови сошлись вместе, изучая его своими проницательными голубыми глазами, и, прежде чем заговорить, она слегка покачала головой. “Я, возможно, не смогу этого сделать”, - прошептала она.
  
  “Почему бы и нет? Это всего лишь приглашение на ужин”.
  
  Говоря это, она отступала от него. “Я просто не могу, вот и все. Как ты вообще можешь меня просить?”
  
  “Послушай, если ты беспокоишься о том, что тебя увидят с женатым мужчиной, то это закончилось пару лет назад. Сейчас я разведен”.
  
  Пенни посмотрела на него так, словно он промахнулся на сотню миль, покачала головой и растворилась в толпе. Бэнкс был сбит с толку. Он не мог интерпретировать сигналы, расшифровать выражение абсолютного ужаса, которое он увидел на ее лице при мысли об ужине с ним. Он не был настолько отталкивающим. Простое приглашение на ужин. Что, черт возьми, с ней было не так?
  
  Бэнкс допил остатки своей пинты и направился к двери, когда Пенни снова вышла на сцену, и он на мгновение поймал ее взгляд через переполненный зал. На лице у нее были озадаченность и замешательство. Она явно была выбита из колеи его просьбой. Что ж, подумал он, поворачиваясь спиной и уходя с красным лицом, по крайней мере, она все еще не выглядела такой испуганной.
  
  Ночь была темной, небо безлунным, но полным звезд, и Хелмторп-Хай-стрит была пустынной, уличные фонари расплывались в дымке. Бэнкс услышал, как Пенни снова завелась в "Собаке и ружье". Еще одна песня Ричарда Томпсона: “Never Again”. Навязчивая мелодия и унылые слова плыли за ним через улицу, медленно затихая, когда он шел по мощеной улице сникет мимо старого книжного магазина, через кладбище и дальше по тропинке, которая приведет его домой, или к тому, что в эти дни считалось домом.
  
  В воздухе пахло навозом и теплым сеном. Справа от него была стена из сухого камня рядом с кладбищем, а слева склон, усаженный террасами линчеров, шаг за шагом спускался к Гратли-Беку, который, как он слышал, ревел под ним. Узкая тропинка не была освещена, но Бэнкс знал каждый дюйм наизусть. Худшее, что могло случиться, это то, что он мог наступить в кучу овечьего дерьма. Совсем рядом он мог слышать пронзительное жужжание крылатых насекомых.
  
  Пока он шел, он продолжал думать о странной реакции Пенни Картрайт на его приглашение на ужин. Она всегда была странной, вспомнил он, всегда немного резкой на язык и слишком готовой к сарказму. Но на этот раз все было по—другому - не сарказм, не резкость, а шок, отвращение. Было ли это из-за их разницы в возрасте? В конце концов, ему было чуть за пятьдесят, а Пенни была по меньшей мере на десять лет моложе. Но даже это не объясняло интенсивности ее реакции. Она могла бы просто улыбнуться и сказать, что моет голову. Бэнксу нравилось думать, что он понял бы намек.
  
  Тропинка закончилась у двухстворчатого забора примерно на полпути к вершине холма Гратли. Бэнкс проскользнул боком и прошел мимо новых домов к группе старых коттеджей за мостом. Поскольку его собственный дом все еще находился во власти строителей, он снимал квартиру в одном из загородных домов на переулке слева.
  
  Как оказалось, местные жители были добры к нему, и он получил довольно просторную квартиру с одной спальней на верхнем этаже, с отдельным входом, за очень приличную арендную плату. Ирония заключалась в том, понял он, что раньше это был дом Стедманов, давным-давно переоборудованный в апартаменты для отдыха, и именно во время дела Стедмана он впервые встретил Пенни Картрайт.
  
  Из окна гостиной Бэнкса открывался великолепный вид на долину, к северу за Хелмторпом, свернутую в нижней части долины, вплоть до сочных зеленых полей, усеянных овцами, и сухой, бледной травы высокогорных пастбищ, затем на голый известняковый выступ Кроу-Шрам и дикие вересковые пустоши за ним. Но окно его спальни выходило на запад, на маленькое заброшенное сандеманское кладбище и его крошечную часовню. Некоторые из надгробий, такие старые, что имена уже с трудом можно было прочесть, были прислонены к стене дома.
  
  Бэнкс где-то читал, что сандеманская секта была основана в восемнадцатом веке и отделилась от шотландской пресвитерианской церкви. Его члены принимали святое причастие, придерживались принципа общинной собственности, практиковали вегетарианство и устраивали “пиры любви”, которые, по мнению Бэнкса, делали их похожими на хиппи восемнадцатого века.
  
  Бэнкс был немного взбешен, понял он, возясь с ключом в замке нижнего этажа. Собака и пистолет были не первым пунктом его назначения в тот вечер. Он поужинал в одиночестве в "Зайце и гончих", затем выпил пару пинт пива в "Бридж". И все же, какого черта, у него был отпуск еще на неделю, и он не был за рулем. Может быть, он даже выпил бы бокал-другой вина. Он все еще не пил виски, особенно Лафройг. Его характерный вкус был единственным, что он мог вспомнить о той ночи, когда его жизнь едва не оборвалась, и даже на расстоянии от запаха его затошнило.
  
  Могло ли выпивка оттолкнуть Пенни? интересно, подумал он. Подумала ли она, что он был пьян, когда пригласил ее на ужин? Но Бэнкс сомневался в этом. Он не смазывал свои работы и не шатался при ходьбе. В его манерах не было ничего, что указывало бы на то, что он перебрал. Нет, это должно было быть что-то другое.
  
  Наконец он открыл дверь, поднялся по лестнице и отпер внутреннюю дверь, затем включил свет в холле. В помещении было жарко и душно, поэтому он прошел в гостиную и открыл окно. Это не очень помогло. Налив себе стакан австралийского шираза, он подошел к телефону. Замигал красный огонек, указывая на сообщения на автоответчике.
  
  Как оказалось, там было только одно сообщение, и притом удивительное: его брату Рою. Бэнкс даже не знал, что Рою известен номер его телефона, и он также был уверен, что открытка и цветы, которые он получил от Роя в больнице, на самом деле были от его матери.
  
  “Алан... черт... тебя там нет, и у меня нет номера твоего мобильного. Если, конечно, он у тебя есть. Я помню, ты никогда особо не разбирался в технологиях. В любом случае, послушайте, это важно. Хотите верьте, хотите нет, но вы, пожалуй, единственный, кто может мне сейчас помочь. Есть кое-что…Я действительно не могу говорить об этом с вашей службой автоответчика. Это может быть вопросом жизни и смерти ”. Он резко рассмеялся. “Может быть, даже моим. В любом случае, я попробую еще раз позже, но не могли бы вы перезвонить мне как можно скорее?" Мне действительно нужно с тобой поговорить. Срочно. Пожалуйста”. Бэнкс услышал жужжание на заднем плане. “Кто-то стучится в дверь. Мне пора идти. Пожалуйста, позвони. Я тоже дам тебе номер своего мобильного ”. Рой оставил свои номера телефонов, и все.
  
  Озадаченный, Бэнкс прослушал сообщение еще раз. Он собирался прослушать в третий раз, но понял, что в этом нет смысла. Он терпеть не мог, когда люди в фильмах проигрывали одно и то же сообщение снова и снова, и, казалось, каждый раз кассета вставлялась точно в нужное место. Вместо этого он положил трубку и сделал глоток вина. Он услышал все, что ему было нужно. Рой казался обеспокоенным и более чем немного напуганным. Его автоответчик определил время звонка в 9:29 вечераУтра. примерно полтора часа назад, когда Бэнкс выпивал в "Бридж".
  
  Телефон Роя звонил несколько раз, прежде чем включился автоответчик: голос Роя в резком, деловом приглашении оставить сообщение. Бэнкс послушался, сказал, что попробует еще раз позже, и повесил трубку. Затем он попробовал набрать номер мобильного телефона, но и там никто не ответил. Прямо сейчас он больше ничего не мог сделать. Может быть, Рой перезвонит позже, как и обещал.
  
  Часто Бэнкс проводил час или около того, сидя на подоконнике в своей спальне и глядя вниз на кладбище, особенно лунными ночами. Он не знал, что ищет — возможно, привидение, — но абсолютная тишина надгробий и ветер, колышущий высокую траву, казалось, придавали ему какое-то ощущение спокойствия. Не сегодня: ни луны, ни ветерка.
  
  Ребенок внизу начал плакать, как и каждую ночь примерно в это время. Бэнкс включил телевизор. Выбирать было не из чего: фильмы, чат-шоу или новости. Он выбрал "Шпиона, который пришел с холода", который начался полчаса назад. Это не имело значения; он видел это много раз раньше и знал сюжет наизусть. Но он не мог сосредоточиться. Наблюдая за резким, напряженным выступлением Ричарда Бертона и пытаясь уловить суть, он обнаружил, что его мысли возвращаются к телефонному звонку Роя, он почувствовал, что ждет телефонного звонка, желая этого.
  
  Прямо сейчас он ничего не мог с этим поделать, но ощущение срочности и страха в голосе Роя встревожило его. Он попробует еще раз утром, на случай, если Рой просто уехал на ночь, но если он не сможет связаться с ним тогда, он сам отправится в Лондон и выяснит, что, черт возьми, происходит.
  
  
  Почемупочему люди должны были быть настолько чертовски невнимательны, чтобы находить тела так рано в субботу утром? задавался вопросом детектив-инспектор Энни Кэббот. Особенно когда Бэнкс был в отпуске, а она была на дежурстве. Дело было не только в том, что она теряла выходные — а детективам-инспекторам не платят сверхурочно, — но и в том, что эти первые решающие часы расследования были еще более трудными из-за того, что люди по большей части были недоступны, что затрудняло сбор информации. И это было особенно прекрасное субботнее утро; офисы были пусты, количество услуг сокращалось, поскольку все загружали корзины для пикника в машину вместе с детьми и направлялись к ближайшему участку травы или песка.
  
  Она остановилась позади синего Peugeot 106 на тихом участке проселочной дороги на полпути между Иствейлом и Ал. Было чуть больше половины восьмого, когда дежурный сержант участка позвонил и разбудил ее от тревожного сна, который она тут же забыла, и, быстро приняв душ и выпив чашку растворимого кофе, она отправилась в дорогу.
  
  Утро было тихим и туманным, в воздухе витало жужжание насекомых. День обещал быть как раз подходящим для пикника у реки, со стрекозами и ароматом дикого чеснока, возможно, с бутылкой шабли, остывающего в воде, может быть, с ее блокнотом для рисования и несколькими палочками угля. После нескольких кусочков сыра Венслидейл — ее любимый сорт с клюквой — и пары бокалов вина самое время вздремнуть на берегу реки, может быть, увидеть приятный сон. Хватит об этом, подумала она, направляясь к машине; у жизни на сегодня были другие планы на ее счет.
  
  Энни могла видеть, что левое крыло автомобиля соприкоснулось с каменной стеной, да так сильно, что крыло прогнулось и поцарапалось, а от удара обрушилась секция стены. На сухом асфальте не было никаких следов заноса, вообще никаких следов шин.
  
  Вокруг "Пежо" уже наблюдалась активность. Дорога была закрыта для всего движения, не связанного с полицией, а территория вокруг машины была оцеплена лентой. Это вызвало бы некоторые проблемы, когда туристы начали бы стекаться внутрь, подумала Энни, но ничего не поделаешь; целостность сцены должна была быть сохранена. Фотограф Питер Дарби закончил фотографировать тело и машину и занялся видеосъемкой близлежащего района. Детектив-сержант Джим Хэтчли и детектив-констебль Уинсом Джекман, которые оба жили ближе к месту происшествия, были уже там, когда приехала Энни, Хэтчли стоял на обочине дороги, а Уинсом наполовину сидела в полицейской машине без опознавательных знаков.
  
  “Что у нас есть?” - Спросила Энни у Хэтчли, который, как обычно, выглядел так, словно его протащили задом наперед через изгородь. Маленький кусочек папиросной бумаги, который он приклеил к порезу от бритья на подбородке, не сильно помог.
  
  “Молодая женщина мертва за рулем своей машины”, - сказал Хэтчли.
  
  “Я и сама это вижу”, - огрызнулась Энни, бросив взгляд в открытое окно со стороны водителя.
  
  “Немного колючие мы сегодня утром, не так ли, мэм”, - сказал Хэтчли. “Что случилось? Встали не с той стороны кровати?”
  
  Энни проигнорировала его. Она привыкла к насмешкам Хэтчли, которые участились с тех пор, как ее назначили инспектором, а он остался сержантом. “Причина смерти?” - спросила она.
  
  “Пока не знаю. Ничего очевидного. Никаких явных следов, никаких синяков. И официально она еще даже не мертва. По крайней мере, пока док не скажет, что это так ”.
  
  Энни воздержалась от замечания, что ей это прекрасно известно. “Но вы ее обследовали?” - настаивала она.
  
  “Я быстро осмотрел, вот и все. Ни к чему не прикасался. Уинсом проверила пульс и ничего не обнаружила. Мы все еще ждем дока Бернса”.
  
  “Значит, она могла умереть от сердечного приступа, насколько нам известно?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Хэтчли. “Но, как я уже сказал, она очень молода. По-моему, это немного подозрительно”.
  
  “Есть идеи, кто она такая?”
  
  “Здесь нет ни сумочки, ни водительских прав, сейчас. По крайней мере, не так, как вы можете видеть, глядя в окна”.
  
  “Возможно, ее заставили съехать на обочину. В этом больше смысла, чем в том, что молодая женщина, путешествующая одна, добровольно остановилась перед незнакомцем на темной проселочной дороге. Вы можете видеть, что она врезалась в стену. Возможно, кто-то преследовал ее ”.
  
  “Я проверила номерной знак по компьютеру, шеф”, - сказала Уинсом, выходя из своей машины. “Машина зарегистрирована на имя Дженнифер Клюз. Живет в Лондоне. Кеннингтон. Двадцать семь лет.”
  
  “Мы пока не знаем наверняка, что это она, - сказала Энни, - так что выясни все, что сможешь”.
  
  “Верно, шеф”. Уинсом сделала паузу.
  
  “Да?”
  
  “Разве не было другого?”
  
  “Еще что?” - спросила Энни.
  
  “Еще одно убийство. Похожее на это. Молодая женщина найдена мертвой на обочине дороги. М1, не А1, но даже так ...”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Я помню, что читала об этом в газетах. Я не могу вспомнить деталей. Посмотри на это, хорошо?”
  
  “Да, шеф”. Уинсом вернулась к своей машине.
  
  Энни снова посмотрела на Хэтчли. “ Детективу-суперинтенданту Гристорпу сообщили?”
  
  “Да, мэм. Просит держать его в курсе событий”.
  
  В этом есть смысл, подумала Энни. Нет смысла вызывать сюда управляющего, если женщина съехала на обочину и умерла от сердечного приступа, астмы, аневризмы головного мозга или любого другого случайного повреждения плоти, которое вызывает внезапную смерть у здоровых молодых людей. “Кто был первым полицейским, прибывшим на место происшествия?”
  
  “Констебль кузнец вон там”.
  
  Хэтчли указал на констебля полиции в форме, прислонившегося к патрульной машине. Пит Фарриер. Энни знала его; он работал в штаб-квартире Западного округа, так же, как и она. По общему мнению, работал годами и был надежным, разумным бобби. Энни подошла к нему. “Что случилось, Пит?” спросила она. “Кто сообщил об этом?”
  
  “Вон та пара, мэм”. Фарриер указал на мужчину и женщину в нескольких ярдах от места происшествия. Они сидели на траве у обочины дороги, и мужчина одной рукой обнимал женщину, голова которой была спрятана у него на груди.
  
  Энни поблагодарила Фарриера и вернулась к своей машине, взяла латексные перчатки из набора для убийства в багажнике и надела их. Затем она подошла к "Пежо". Ей нужно было поближе осмотреть место происшествия, собрать некоторые первые впечатления, прежде чем прибудет доктор Бернс и начнет осмотр. На бледное лицо женщины уже уселось несколько мух. Энни отогнала их. Они сердито жужжали вокруг ее головы, ожидая шанса вернуться.
  
  Женщина сидела на водительском сиденье, слегка наклонившись вперед и накренившись влево; ее правая рука сжимала руль, а левая держала рычаг переключения передач. Ее ремень безопасности был надежно пристегнут, удерживая ее на месте, и оба передних окна были открыты. Энни заметила, что ключ все еще был в замке зажигания, а в его держателе лежала дорожная кружка.
  
  Жертва не была крупной женщиной, но ее груди были довольно большими, и ремень безопасности проходил между ними, разделяя их и делая их еще более заметными. На вид ей было лет двадцать с небольшим, что соответствовало возрасту Дженнифер Клюз, и она была очень привлекательна. Ее кожа была бледной, и, вероятно, такой она была даже до смерти, ее длинные волосы были темно-рыжими — крашеными, догадалась Энни, — и на ней была бледно-голубая хлопчатобумажная блузка и черные джинсы из денима. На том, что они могли видеть на ее теле, не было никаких видимых следов, как заметил Хэтчли, и никаких признаков крови. Ее глаза были открыты, тускло-пустого зеленого цвета. Энни уже видела этот взгляд раньше, чувствовала это спокойствие.
  
  Однако Хэтчли был прав; во всей этой схеме было что-то очень подозрительное, по крайней мере, достаточно подозрительное, чтобы потребовать тщательного предварительного расследования, прежде чем принимать решение о масштабах расследования. Осматривая место происшествия, Энни делала заметки о том, что заметила и подумала, для последующего использования.
  
  Когда Энни закончила, она подошла к паре, обнаружившей тело. Подойдя ближе, она заметила, что они были очень молоды. Мужчина был бледен, а женщина, которую он держал на руках, все еще уткнулась лицом в его плечо, хотя, казалось, она не сотрясалась от рыданий. Мужчина поднял глаза, и Энни присела на корточки рядом с ними.
  
  “Я детектив-инспектор Кэббот из Западного окружного управления”, - представилась она. “Я так понимаю, вы нашли машину?”
  
  Женщина отвернула лицо от мужского плеча и посмотрела на Энни. Она плакала, это было достаточно ясно, но теперь она казалась просто шокированной и обиженной.
  
  “Вы можете рассказать мне, что произошло?” Спросила Энни мужчину.
  
  “Мы уже сказали полицейскому в форме. Он был первым, кто добрался сюда”.
  
  “Я знаю, - сказала Энни, - и мне жаль, что приходится заставлять тебя проходить через это снова, но это поможет, если ты расскажешь мне”.
  
  “На самом деле нечего рассказывать, не так ли, милая?” - обратился он к женщине, которая покачала головой.
  
  “Во-первых, почему бы вам не назвать мне свои имена?”
  
  “Это Сэм, Саманта”, - сказал он, - “а я Эдриан, Эдриан Синклер”.
  
  “Хорошо, Эдриан. Где ты живешь?”
  
  “Сандерленд”. Энни показалось, что она уловила нотки Джорди Бура в его голосе, хотя они были слабыми. “Мы в отпуске”. Эдриан сделал паузу и погладил Саманту по волосам. “На самом деле, в наш медовый месяц”.
  
  Что ж, они наверняка запомнили бы это на всю жизнь, подумала Энни, и не по правильным причинам. “Где ты остановился?”
  
  Адриан указал на склон холма. “Мы снимаем коттедж. Грейстоун. Вон там, наверху”.
  
  Энни знала это. Она сделала пометку. “И что ты делал здесь, у дороги?”
  
  “Просто гулял”, - сказал Адриан. “Было такое прекрасное утро, и птицы разбудили нас так рано”.
  
  Энни заметила, что они были одеты для прогулки. Не профессиональные бродяги с картографическими картами артиллерийской разведки в пластиковой обложке на шее, пепельницами, ботинками и дорогим снаряжением из Гортекса, а простые, прочные ботинки, легкая одежда и рюкзак.
  
  “В котором часу вы прибыли сюда?”
  
  “Должно быть, было немного раньше семи”, - сказал Адриан.
  
  “Что ты обнаружил?”
  
  “Машина остановилась на стоянке, точно так же, как и сейчас”.
  
  “Ты трогал это?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  Энни посмотрела на Саманту. “Ни один из вас?”
  
  “Нет”, - сказала Саманта. “Но ты мог коснуться крыши, Адриан, когда наклонился, чтобы заглянуть внутрь”.
  
  “Это возможно”, - сказал Адриан. “Я не помню. Сначала я подумал, что, может быть, она смотрела на дорожную карту или даже спала. Я подошел узнать, не нужна ли ей какая-нибудь помощь. Потом я увидел ее, с вот так открытыми глазами, и…Мы могли бы никогда не перейти на другую сторону, если бы...”
  
  “Если только что?”
  
  “Ну, на самом деле, это был я”, - сказал Сэм. “Я имею в виду, как он сказал, Адриан просто подумал, что это кто-то остановился передохнуть или посмотреть на дорожную карту”.
  
  “Но ты этого не сделал. Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю, на самом деле”, - сказал Сэм. “Просто это было так рано утром, и она была женщиной, одна. Я подумал, что мы должны убедиться, что с ней все в порядке, вот и все. На нее могли напасть, или она была расстроена, или что-то в этом роде. Может быть, это было не наше дело, но ты не можешь просто уйти, не так ли, пройти мимо?” Легкий румянец появился на ее щеках, когда она говорила. “В любом случае, когда мы подошли ближе, мы увидели, что она не двигалась, просто вот так смотрела вниз, и это выглядело так, как будто она врезалась в стену. Я сказал, что мы должны подойти и посмотреть, что с ней не так”.
  
  “Вы знали, что она мертва, когда смотрели в окно?”
  
  “Ну,” сказал Адриан, “я никогда раньше не видел мертвеца, но ты ведь можешь сказать, не так ли?”
  
  Да, подумала Энни, повидав слишком много, ты можешь сказать. Дома никого.
  
  Саманта слегка вздрогнула и, казалось, еще глубже растаяла в объятиях Адриана. “И мухи”, - сказала она.
  
  “Какие мухи?” Спросила Энни.
  
  “На ее лице и руках. Мухи. Она не двигалась. Она даже не пыталась отмахнуться от них. Я подумал, как сильно они, должно быть, щекочут ее”.
  
  Энни сглотнула. “Окна были открыты?”
  
  “Да”, - сказала Саманта. “Точно такие же, как сейчас. Мы действительно ничего не нарушали. Я имею в виду, мы видели Морса и Фроста по телевизору”.
  
  “Я уверен, что да. Я просто должен убедиться. Я полагаю, вы никого не видели, не слышали никаких других машин или еще чего-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ты сделал, когда нашел ее?”
  
  “Позвонил в полицию”. Адриан вытащил мобильный из кармана. Несколько месяцев назад ему бы не очень повезло с ним в этих краях, подумала Энни, но в последнее время покрытие значительно улучшилось.
  
  “И больше ты ничего не можешь мне сказать?”
  
  “Нет. Послушай, мы просто так ... опустошены. Мы можем сейчас пойти домой? Я думаю, Сэму нужно прилечь, а я не отказался бы от чашки крепкого чая”.
  
  “Как долго ты пробудешь в Грейстоуне?” Спросила Энни.
  
  “У нас есть еще неделя”.
  
  “Останься здесь”, - сказала Энни. “Возможно, мы захотим поговорить с тобой снова”.
  
  Энни вернулась, чтобы присоединиться к Хэтчли, и увидела подъехавшую серую "Ауди" доктора Бернса. Она поздоровалась с ним, и они подошли к "Пежо". Энни знала, что это будет трудный осмотр для доктора Бернса, потому что тело находилось в вертикальном положении в замкнутом пространстве, и он едва мог сдвинуть его с места до прибытия доктора Гленденнинга, патологоанатома из Министерства внутренних дел. Она также знала, что доктор Бернс был осведомлен о том, что сотрудники полиции, работающие на месте преступления, будут стремиться тщательно осмотреть машину, поэтому он был особенно осторожен, чтобы не прикасаться к каким-либо поверхностям и не повредить возможные отпечатки пальцев, даже несмотря на то, что на нем были одноразовые перчатки. В обязанности полицейского хирурга входило только определить и объявить, что девушка мертва — остальное зависело от патологоанатома, — но Энни знала, что доктор Бернс хотел бы дать ей некоторое представление о времени и причине, если это вообще возможно.
  
  Пощупав пульс и осмотрев глаза женщины, затем прослушав сердцебиение через свой стетоскоп, доктор Бернс подтвердил, что она действительно мертва.
  
  “Роговицы еще не помутнели, ” сказал он, - что означает, что она, вероятно, мертва менее восьми часов. Я уверен, что мухи уже отложили яйца, что, как и следовало ожидать, произойдет довольно скоро летом при открытых окнах, но нет никаких признаков повышенной активности насекомых, что является еще одним признаком того, что мы имеем дело с относительно недавней смертью ”.
  
  Доктор Бернс снял перчатку и просунул руку женщине под блузку, под мышку. “Лучшее, что я могу сделать в том, что касается температуры”, - сказал он, заметив любопытный взгляд Энни. “Это помогает дать приблизительное представление. Она все еще теплая, что подтверждает, что смерть наступила всего несколько часов назад”.
  
  “Ночь была теплой”, - сказала Энни. “Как долго?”
  
  “Не могу сказать точно, но я бы предположил, что самое большее около пяти или шести часов”. Он ощупал челюсть и шею женщины. “Окоченение присутствует там, где вы и ожидали, и, поскольку жара, вероятно, ускорила это, мы все еще работаем практически с теми же параметрами”.
  
  Энни посмотрела на часы. “Значит, между двумя и четырьмя утра?”
  
  “Я бы, конечно, не стал в этом клясться, - сказал доктор Бернс с улыбкой, - но это звучит примерно так. И не говорите доктору Гленденнингу, что я строил дикие предположения. Ты же знаешь, как он относится к такого рода вещам ”.
  
  “Есть какие-нибудь соображения по поводу причины смерти?”
  
  “Это немного сложнее”, - сказал доктор Бернс, снова поворачиваясь к телу. “Нет видимых признаков удушения, ни лигатурного, ни ручного, и нет петехиального кровоизлияния, которого можно было бы ожидать при удушении. Также никаких признаков колотой раны, во всяком случае, крови я не вижу. Придется подождать, пока доктор Гленденнинг положит ее на стол.”
  
  “Может быть, это был сердечный приступ или что-то в этом роде?”
  
  “Это могло быть. Сердечные приступы не так часто встречаются у здоровых молодых женщин, но если у нее было какое-то генетическое расстройство или ранее существовавшее заболевание…Допустим, это в пределах возможного, но маловероятного.”
  
  Доктор Бернс повернулся к телу и осторожно прощупал там и тут. Он попытался оторвать руку женщины от руля, но не смог. “Это интересно”, - сказал он. “Окоченение еще не дошло до кистей, так что, похоже, мы имеем дело с трупным спазмом”.
  
  “Что это означает в данном случае?”
  
  Доктор Бернс встал и повернулся лицом к Энни. “Это значит, что она держала руль, когда умерла. И рычаг переключения передач”.
  
  Энни подумала о последствиях этого. Либо женщине только что удалось затормозить, когда она умерла, либо она пыталась уехать от чего-то или кого-то.
  
  Энни высунула голову в окно машины, неприятно осознавая близость трупа, и посмотрела вниз. Одна нога на сцеплении, другая на акселераторе, рычаг переключения передач в обратном направлении и включено зажигание. Она протянула руку и коснулась кружки для путешествий. Она была прохладной.
  
  Отодвинувшись, Энни почувствовала легкий привкус чего-то сладковато-металлического. Она рассказала об этом доктору Бернсу. Он нахмурился и наклонился вперед, извиняясь, что у него нет обоняния. Он нежно коснулся волос женщины и откинул их назад, чтобы обнажить ее ухо. Затем он ахнул.
  
  “Боже милостивый”, - сказал он. “Посмотри на это”.
  
  Энни наклонилась и посмотрела. Сразу за правым ухом женщины было крошечное отверстие в форме звезды, вокруг которого кожа была обожжена и почернела от остатков, похожих на сажу. Крови было немного, а то, что там было, было скрыто ее длинными рыжими волосами. Энни не была экспертом, но не нужно было быть экспертом, чтобы понять, что это огнестрельное ранение, произведенное с близкого расстояния. И если в поле зрения не было оружия, а женщина держала одну руку на руле, а другую на рычаге переключения передач, то вряд ли это могло быть огнестрельное ранение, нанесенное самой себе.
  
  Доктор Бернс высунулся из окна перед женщиной, ощупывая другую сторону ее черепа в поисках признаков крови и выходного отверстия. “Ничего”, - сказал он. “Неудивительно, что мы ничего не смогли разглядеть. Пуля, должно быть, все еще у нее в черепе ”. Он отошел от машины, как бы умывая руки от всего этого дела. “Хорошо, - сказал он, - это все, что я могу пока сделать. Остальное зависит от доктора Гленденнинга ”.
  
  Энни посмотрела на него и вздохнула, затем подозвала Хэтчли. “Сообщите суперинтенданту Гристорпу, что у нас на руках то, что очень похоже на убийство. И нам лучше как можно скорее доставить сюда доктора Гленденнинга и криминалистов”.
  
  Лицо Хэтчли вытянулось. Энни знала почему, и она сочувствовала. Это были выходные, но все отпуска отменялись. У сержанта Хэтчли, вероятно, были планы пойти посмотреть на местную команду по крикету, а потом выпить с ребятами. Но не сейчас. Она даже не удивилась бы, если бы Бэнксу перезвонили, в зависимости от масштаба расследования.
  
  Она посмотрела на дорогу, и ее сердце упало, когда она увидела первые фургоны ПРЕССЫ. Как быстро распространяются плохие новости, подумала она.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Не подозревая о волнении всего в нескольких милях вниз по дороге, Бэнкс был на ногах еще до восьми часов утра, перед ним на столе стояли кофе и газета, легкое похмелье подавлялось аспирином. Он плохо спал, в основном потому, что ждал телефонного звонка. И он не мог выкинуть из головы песню, которую пела Пенни Картрайт: “Странное дело”. Мелодия преследовала его, а текст песни, с его образами смерти и страха, беспокоил его.
  
  Из его окна открывался вид на голубое небо над возвышающимся северным Дейлсайдом и серые каменные крыши Хелмторпа, расположенного примерно в полумиле отсюда, на дне долины, над которым возвышалась церковная башня со странной башенкой на одном углу. Это было похоже на его вид со стены его старого коттеджа, только под немного другим углом. Но это не тронуло его. Он мог видеть, что это было прекрасно, но не мог чувствовать этого. Казалось, чего-то не хватало, какой-то связи, или, возможно, между ним и остальным миром был своего рода невидимый щит или густой туман, и это притупляло силу всего, что было ему дорого, чтобы хоть как-то повлиять на него.
  
  Музыка, пейзаж, слова на странице — все казалось инертным и бессильным, далеким и неважным.
  
  С тех пор как четыре месяца назад пожар поглотил его дом и имущество, Бэнкс стал замкнутым и неразговорчивым; он знал это, но ничего не мог с этим поделать. Он страдал от депрессии, но одно дело знать, что это так, и совсем другое - изменить это.
  
  Это началось в тот день, когда он вышел из больницы и пошел посмотреть на руины своего коттеджа. Он не был готов к масштабам ущерба: крыша снесена, окна выжжены; внутри груды обугленных обломков, ничего пригодного для спасения, вряд ли что-то даже узнаваемое. И не помогло то, что человек, который это сделал, скрылся.
  
  После нескольких дней выздоровления на ферме Гристорпа в Линдгарте Бэнкс нашел квартиру и въехал в нее. Иногда по утрам ему не хотелось вставать с постели. Большинство ночей он проводил за просмотром телевизора, всякого старого хлама и выпивкой. Он не пил слишком много, но пил постоянно, в основном вино, и снова курил.
  
  Его уход еще глубже вбил клин между ним и Энни Кэббот, которой, казалось, отчаянно что-то было от него нужно. Он думал, что знает, что это было, но не мог ей этого дать. Пока нет. Это также охладило его отношения с Мишель Харт, детективом-инспектором, которая недавно перешла в отдел сексуальных преступлений и защиты детей в Бристоле, слишком далекий, чтобы поддерживать разумные отношения на расстоянии. У Мишель тоже были свои проблемы, понял Бэнкс. Что бы ее ни преследовало, оно всегда было рядом, всегда на пути, даже когда они смеялись или занимались любовью. Какое-то время они хорошо относились друг к другу, в этом нет сомнений, но теперь они дошли до стадии “просто хороших друзей”, которая обычно наступает перед концом.
  
  Казалось, что пожар и последующее заклинание в больнице поставили его жизнь на паузу, и он не мог найти кнопку “воспроизвести”. Даже работа, когда он вернулся к ней, была скучной, состоящей в основном из бумажной волокиты и бесконечных совещаний, которые никогда ничего не решали. Только случайная кружка пива с Гристорпом или Джимом Хэтчли, беседа о футболе или просмотр телепередачи накануне вечером рассеивали скуку. Его дочь Трейси навещала его так часто, как могла, но она усердно готовилась к выпускным экзаменам.
  
  Брайан тоже заходил несколько раз, и теперь он был в студии звукозаписи в Дублине со своей группой, работающей над новым CD. Их первая работа в качестве Blue Lamps прошла хорошо, но вторая была предназначена для гораздо более масштабных и качественных вещей.
  
  Не раз Бэнкс думал о консультировании, но только для того, чтобы отвергнуть эту идею. Он даже подумал, что доктор Дженни Фуллер, психолог—консультант, с которым он работал над рядом случаев, могла бы помочь, но она была на одном из своих продолжительных обучающих концертов — на этот раз в Австралии, - и когда он подумал об этом подробнее, идея о том, что Дженни копается в темных глубинах его подсознания, не показалась ему особенно привлекательной. Может быть, что бы там ни было, лучше всего там и оставить.
  
  Когда дошло до дела, ему не нужно было, чтобы какой-то вмешивающийся психиатр копался в его голове и говорил ему, что не так. Он знал, что не так, знал, что слишком много времени проводит, сидя в квартире и размышляя. Он также знал, что процесс исцеления — ментальный и эмоциональный процесс, а не только физический — потребует времени, и что это было то, что он должен был сделать в одиночку, сделать свой утомительный шаг за шагом обратно в страну живых. Без сомнения, огонь прожег гораздо глубже, чем его кожу.
  
  Это была не столько боль, которую он перенес — она длилась недолго, и он даже не мог вспомнить большую ее часть, — но потеря всех своих мирских благ поразила его сильнее всего. Он чувствовал себя человеком, брошенным на произвол судьбы, без якоря, воздушным шариком с гелием, запущенным в небо неосторожным ребенком. Хуже всего было то, что он думал, что должен испытывать огромное чувство освобождения, свободы от материализма, того рода вещей, о которых говорили гуру и мудрецы, но он просто чувствовал нервозность и неуверенность. Он не научился достоинству простоты после своей потери, узнал только, что ему не хватало своих материальных благ больше, чем он когда-либо мечтал, хотя он еще не смог собрать энергию и интерес, чтобы начать заменять те предметы, которые можно было заменить: свою коллекцию компакт-дисков, свои книги и DVD-диски. Он чувствовал себя слишком усталым, чтобы начинать все сначала. Он, конечно, купил одежду — удобную, функциональную одежду, — но это было все.
  
  И все же, размышлял он, жуя ломтик тоста с джемом и просматривая раздел обзоров в газете, ситуация определенно понемногу улучшалась с каждым днем. Вставать с постели по утрам становилось все легче, и у него вошло в привычку в погожий день время от времени совершать прогулку по дейлсайду напротив своей квартиры, находя свежесть и физические упражнения бодрящими. Ему также понравилось пение Пенни Картрайт прошлым вечером, и он начал скучать по своей коллекции компакт-дисков. Примерно месяц назад он бы даже не потрудился прочитать отзывы в газете.
  
  И теперь брат Рой, который даже не позвонил и не навестил его в больнице, оставил таинственное срочное сообщение и не перезвонил. В третий раз с тех пор, как он встал этим утром, Бэнкс попробовал дозвониться до Роя. Он снова попал на автоответчик, записанный голос просил его оставить сообщение, а мобильный по-прежнему был выключен.
  
  Не в силах больше сосредоточиться на газете, Бэнкс взглянул на часы и решил позвонить родителям. Они уже должны были встать. Был просто шанс, что Рой был там, или что они знали, что происходит. Казалось, что он определенно поддерживал связь с ними больше, чем с Банками.
  
  Ответила его мать, и в ее голосе звучала нервозность из-за звонка в такую рань. Бэнкс знал, что в ее мире ранние утренние телефонные звонки никогда не означают хороших новостей. “Алан? В чем дело? Что-то не так?”
  
  “Нет, мам”, - сказал Бэнкс, пытаясь успокоить ее. “Все в порядке”.
  
  “С тобой все в порядке, не так ли? Все еще восстанавливаешься?”
  
  “Все еще восстанавливается”, - сказал Бэнкс. “Послушай, мам, я хотел спросить, там ли наш Рой”.
  
  “Рой? Почему он должен быть здесь? Последний раз мы видели Роя на нашу годовщину в октябре прошлого года. Ты должен помнить. Ты тоже был здесь ”.
  
  “Я помню”, - сказал Бэнкс. “Просто я пытался ему дозвониться ...”
  
  Голос его матери просветлел. “Итак, вы двое наконец-то помирились. Приятно это слышать”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, не желая лишать свою мать этого проблеска утешения. “Просто я продолжаю прослушивать его автоответчик”.
  
  “Ну, он, наверное, на работе. Ты же знаешь, какой трудолюбивый наш Рой. Всегда есть что-нибудь на ходу”.
  
  “Да”, - согласился Бэнкс. Обычно что-то около двух оттенков от того, чтобы быть преступником. Правда, "белые воротнички", что, похоже, не считалось преступлением для некоторых людей. Когда Бэнкс подумал об этом, он понял, что на самом деле понятия не имеет, что на самом деле сделал Рой, чтобы заработать свои деньги. Только то, что он заработал на этом много. “Так вы в последнее время ничего о нем не слышали?”
  
  “Я этого не говорил. На самом деле он звонил около двух недель назад, просто чтобы узнать, как у нас с твоим отцом дела, типа.”
  
  Скрытый упрек не ускользнул от внимания Бэнкса; он не звонил своим родителям целый месяц. “Он хотел сказать что-нибудь еще?”
  
  “Не очень. За исключением того, что он постоянно занят. Ты знаешь, он может быть в отъезде. Ты думал об этом? Он действительно сказал что-то о предстоящей важной деловой поездке. Я думаю, снова в Нью-Йорк. Он всегда туда ходит. Хотя я не могу вспомнить, когда он сказал, что собирается ”.
  
  “Хорошо, мам”, - сказал Бэнкс. “Наверное, он там. Большое спасибо. Я подожду несколько дней и позвоню ему, когда он вернется домой”.
  
  “Ты должен убедиться, что делаешь это, Алан. Он хороший парень, этот Рой. Я не знаю, почему вы двое не ладили все эти годы”.
  
  “Мы прекрасно ладим, мам. Мы просто вращаемся в разных кругах, вот и все. Как папа?”
  
  “Как всегда”. Бэнкс услышал шелест газеты — Daily Mail, которую читал его отец, чтобы он мог пожаловаться на консерваторов, — и приглушенный голос на заднем плане. “Он просил передать привет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Передайте привет в ответ ... Что ж, берегите себя. Я скоро позвоню снова”.
  
  “Имейте в виду”, - сказала мать Бэнкса.
  
  Бэнкс повесил трубку, еще раз попробовал позвонить по обоим номерам Роя, но Роя по-прежнему не было. Он ни за что не собирался ждать несколько дней или даже часов. Исходя из того, что он знал о Рое, при обычных обстоятельствах, если бы он свалил куда-нибудь и не удосужился перезвонить, Бэнкс предположил бы, что он загорает в Калифорнии или на Карибах рядом с красивой молодой женщиной. Это было бы типично для него и его отношения "я превыше всего". Что касается Роя, то в жизни не было ничего такого, чего нельзя было бы преодолеть с улыбкой и пачкой денег. Но это было другое. На этот раз Бэнкс услышал страх в голосе своего брата.
  
  Он удалил сообщение со своего автоответчика, бросил кое-что из одежды вместе с зубной щеткой и бритвой в дорожную сумку, проверил, выключен ли свет, отключил все электрические приборы и запер за собой квартиру. Он знал, что не успокоится, пока не докопается до причины странного молчания Роя, так что с таким же успехом он мог съездить в Лондон и выяснить, что происходит, сам.
  
  
  Главныйинспектор Грист-Торп созвал совещание в зале заседаний штаб-квартиры Западного округа после обеда, и инспектор Энни Кэббот, сержант Хэтчли, координатор на месте преступления сержант Стефан Новак вместе с инспекторами Уинсом Джекманом, Кевом Темплтоном и Гэвином Рикердом сели на высокие стулья с жесткими спинками под пристальными взглядами древних шерстяных баронов с кожей цвета ростбифа и тугими воротничками. Их записи и папки были разложены аккуратными стопками на темном полированном столе рядом с пластиковыми чашками с чаем или кофе. К пробковым доскам на стене у двери были прикреплены полароидные снимки сцены, сделанные Питером Дарби. В комнате уже было жарко и душно, а маленький вентилятор, который включил Гристорп, не приносил особой пользы.
  
  Вскоре, когда расследование пойдет серьезным ходом, будет выделено больше людей, но эти семеро останутся основной командой. Грист-Торп в качестве старшего офицера по расследованию и Энни, которая выполняла большую часть работы на местах, в качестве его заместителя и административного сотрудника. Рикерд был бы офис-менеджером, ответственным за организацию и укомплектование персоналом комнаты убийств; Хэтчли выступал бы в роли получателя, взвешивая ценность каждой части информации и передавая ее для ввода в компьютер; Уинсом и Темплтон были бы пехотинцами, фиксирующими информацию и проводящими интервью. Другие будут назначены позже — составители заявлений, распределители действий, исследователи и остальные, — но сейчас было крайне важно внедрить систему и привести ее в действие. Это больше не была просто подозрительная смерть. Дженнифер Клюз — если это действительно было имя жертвы — была убита.
  
  Грист-Торп прочистил горло, перетасовал свои бумаги и начал с того, что попросил Энни кратко изложить факты, которые она изложила как можно лаконичнее. Затем он повернулся к сержанту Стефану Новаку.
  
  “Уже есть результаты экспертизы?”
  
  “Все еще только начинается”, - сказал Стефан, - “поэтому, боюсь, все, что я могу дать вам на данный момент, - это то, чего у нас нет”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, дорожное покрытие было сухим, и нет заметных следов шин от какого-либо другого транспортного средства. Кроме того, мы не обнаружили никаких физических доказательств — выброшенных окурков, использованных спичек и тому подобного. Снаружи машины множество отпечатков, так что на то, чтобы разобраться с ними, уйдет некоторое время, но они могут принадлежать кому угодно ”.
  
  “Что насчет внутри машины?” Спросил Гристорп.
  
  “Прямо сейчас он в полицейском гараже, сэр. Сегодня позже мы должны кое-что узнать. Есть одна вещь”.
  
  “Да?”
  
  “Похоже, что ее определенно столкнули с дороги. Левое крыло задело стену из сухого камня”.
  
  “Но правое крыло не было повреждено, по крайней мере, насколько я могла видеть”, - сказала Энни.
  
  “Это верно”, - согласился Стефан. “Машина, которая сбила ее, не имела физического контакта. Жаль. У нас могли бы быть хорошие образцы краски”.
  
  “Продолжайте искать”, - сказал Гристорп.
  
  “В любом случае,” продолжил Стефан, “кто бы это ни был, должно быть, встал перед ней и повернул влево, а не подошел к ней прямо сбоку”.
  
  “Ну, ” сказал Гристорп, - что вы делаете, если вы одинокая женщина и ночью по пустынной проселочной дороге к вам быстро приближается машина?”
  
  “Я бы сказала, что либо ты срываешься с места, как летучая мышь из ада, либо притормаживаешь, позволяя ему пройти мимо, и увеличиваешь дистанцию между вами двумя, насколько это возможно”, - сказала Энни.
  
  “Совершенно верно. Только в этом случае он вынудил ее съехать на обочину”.
  
  “Рычаг переключения передач”, - сказала Энни.
  
  “Что?” Спросил Гристорп.
  
  “Рычаг переключения передач. Она пыталась убежать. Она пыталась дать задний ход”.
  
  “Вот так это выглядит”, - сказал Стефан.
  
  “Но она была недостаточно быстра”, - сказала Энни.
  
  “Нет. И она остановилась”.
  
  “Как вы думаете, - продолжала Энни, - могло ли их быть двое?”
  
  “Почему?” - спросил Гристорп.
  
  Стефан посмотрел на Энни и ответил. Поразительно, подумала она, как часто их мысли следовали одним и тем же путям. “Я думаю, инспектор Кэббот имеет в виду, - сказал он, - что если бы водителю пришлось нажать на тормоз, отстегнуть ремень безопасности и вытащить пистолет, прежде чем выйти, эти несколько секунд могли бы иметь решающее значение”.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Хотя, почему мы должны предполагать, что убийца был бы настолько законопослушен, чтобы пристегиваться ремнем безопасности, это немного преувеличивает. И он, возможно, уже достал свой пистолет и не потрудился выключить зажигание. Но если бы кто-то был там, чтобы выпрыгнуть, скажем, кто-то с заднего сиденья, с пистолетом наготове и без отстегнутого ремня безопасности, то у нее не было бы времени оправиться от шока и дать задний ход. Помни, она, вероятно, была бы в панике ”.
  
  “Хм”, - сказал Гристорп. “Интересно. И возможно. Давайте пока будем непредвзятыми. Что-нибудь еще?”
  
  “Не совсем”, - сказал Стефан. “Жертву отвезли в морг, и доктор Гленденнинг сказал, что он сможет прийти на вскрытие где-нибудь во второй половине дня. В то же время, все по-прежнему выглядит так, как будто смерть наступила в результате единственного огнестрельного ранения над правым ухом ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи о типе используемого оружия?”
  
  “Мы не нашли следов патрона, так что либо наш убийца был умен и убрал за собой, либо он использовал револьвер. По приблизительной оценке, я бы сказал, что это, вероятно, двадцать второй калибр. Что-нибудь покрупнее, скорее всего, оставило бы выходное отверстие ”. Стефан сделал паузу. “Возможно, у нас не было большой практики с огнестрельными ранениями в этих краях, - сказал он, - но наш специалист по баллистике, Ким Грейнджер, знает свое дело. Примерно так, сэр. Извините, что прямо сейчас мы не можем быть более полезными ”.
  
  “Пока рано”, - сказал Гристорп. “Продолжай в том же духе, Стефан”. Он повернулся к остальной группе. “Кто-нибудь уже подтвердил личность женщины?” он спросил.
  
  “Пока нет”, - ответила Энни. “Я связалась с Ламбетом Нортом. Оказывается, их инспектор в Кеннингтоне - мой старый друг, Дейв Брук, и он отправил пару старших инспекторов на ее адрес. Дома никого. Они присматривают за заведением ”.
  
  “И нет никаких сообщений об угоне ее машины?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Значит, все еще более чем возможно, что зарегистрированным владельцем транспортного средства является человек, найденный в нем мертвым?”
  
  “Да. Если только она не одолжила свою машину другу или еще не заметила, что она пропала”.
  
  “Мы хотя бы знаем наверняка, что она была одна в машине?” Спросил Гристорп.
  
  “Нет”. Энни посмотрела на Стефана. “Я предполагаю, что это то, что они смогут помочь нам определить в гараже”.
  
  Стефан кивнул. “Возможно”.
  
  “Кто-нибудь прогонял ее имя через нашу систему?”
  
  “Я так и сделала, сэр”, - ответила Уинсом. “Имя, отпечатки пальцев, описание. Ничего. Если она когда-либо совершала преступное деяние, мы ее не поймали”.
  
  “Это было бы не в первый раз”, - сказал Гристорп. “Хорошо, первоочередная задача - выяснить, кто она такая и что делала на той дороге. Тем временем, я полагаю, мы уже проводим обыски от двери к двери в общем районе происшествия?”
  
  “Да, сэр”, - ответила Энни. “Проблема в том, что в общей зоне не так уж много. Как вы знаете, это произошло на пустынном участке дороги между автомагистралями А1 и Иствейл ранним утром. У нас есть люди, которые ходят от дома к дому, но там нет ничего, кроме нескольких коттеджей для отдыха и случайных фермерских домов в радиусе мили в каждую сторону от машины. Пока ничего не найдено ”.
  
  “Никто не слышал выстрела?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Тогда идеальное место для убийства”, - прокомментировал Гристорп. Он почесал подбородок. По щетине Энни поняла, что этим утром он не брился. Судя по всему, тоже не причесал свои непослушные волосы. Тем не менее, личный уход иногда уходил за кулисы, когда дело касалось срочности расследования убийства. По крайней мере, в том, что касалось мужчин. Кев Темплтон, конечно, был слишком тщеславен, чтобы выглядеть как-то иначе, чем в своем лучшем виде, спортивном и модном, не говоря уже о том, что он крут, как Антарктида, но Джим Хатчли определенно почерпнул что-то из книги Гристорпа. Гэвин выглядел как наблюдатель за движением поездов, вплоть до Национальных медицинских очков, закрепленных пластырем на его носу. Уинсом была безукоризненна в темно-синих брюках в тонкую полоску и жилете в тон поверх белой блузки с круглым вырезом, а Энни чувствовала себя довольно консервативно в своем простом платье пастельных тонов и льняном жакете. Она также чувствовала неприятный пот и надеялась, что это не заметно.
  
  Обнаружив, что рисует карикатуру на Кева Темплтона в полной экипировке семидесятых, в комплекте с афро и облегающей рубашкой из золотистого ламе, Энни оторвалась от своих размышлений о моде, в очередной раз отчитав себя за то, что в последнее время ей трудно сосредоточиться, и вернулась к насущному вопросу: Дженнифер Клюз. Гристорп задавал ей вопрос, и Энни поняла, что пропустила его мимо ушей.
  
  “Простите, сэр?”
  
  Гристорп нахмурился, глядя на нее. “Я спросил, есть ли у нас какие-нибудь идеи, откуда ехала жертва?”
  
  “Нет, сэр”, - ответила Энни.
  
  “Тогда, возможно, нам следует начать опрос в ночных гаражах, магазинах, открытых допоздна, что-то в этом роде?”
  
  “Если жертва действительно Дженнифер Клюз”, - сказала Энни, надеясь загладить свою потерю концентрации, - “тогда, скорее всего, она приехала из Лондона. Поскольку дорога, на которой ее нашли, ведет к шоссе А1 и обратно, которое соединяется с шоссе М1, это делает это еще более вероятным ”.
  
  “Тогда станции техобслуживания на автомагистралях?” Предположил Кевин Темплтон.
  
  “Хорошая идея, констебль Темплтон”, - сказал Гристорп. “Я оставлю это на ваше усмотрение, хорошо?”
  
  “Не лучше ли было бы привлечь к этому местные силы, сэр?”
  
  “Это займет слишком много времени и координации. Нам нужны быстрые результаты. Лучше, если ты сделаешь это сам. Сегодня вечером”.
  
  “Как раз то, что мне всегда нравилось”, - проворчал Темплтон. “Катаюсь взад-вперед по шоссе М1, пробуя местную кухню”.
  
  Гристорп улыбнулся. “Ну, это была твоя идея. И я слышал, что в Вудолле готовят очень приличные панини с беконом. Что-нибудь еще?”
  
  “Констебль Джекман упомянул, что несколько месяцев назад было совершено аналогичное преступление”, - сказала Энни.
  
  Гристорп посмотрел на Уинсом Джекман, подняв брови. “О?”
  
  “Да, сэр”, - ответила Уинсом. “Я проверила детали. Это не совсем так похоже, как кажется на первый взгляд”.
  
  “Даже если так”, - сказал Гристорп. “Я думаю, мы хотели бы услышать об этом”.
  
  “Это было в конце апреля, двадцать третьего. Молодую женщину звали Клэр Поттер, двадцати трех лет, жила в Северном Лондоне. Она отправилась около восьми часов вечера в пятницу, чтобы провести выходные с друзьями в Каслтоне. Она так и не добралась туда. На следующее утро проезжавший мимо автомобилист обнаружил ее машину в канаве на обочине тихой дороги к северу от Честерфилда, а неподалеку было найдено ее тело — изнасилованное и зарезанное. Судя по всему, нападавший съехал в кювет на ее машине. Патологоанатом также обнаружил следы хлороформа и характерное жжение вокруг ее рта ”.
  
  “Где ее видели в последний раз?”
  
  “Услуги мастерка”.
  
  “По телевизору с замкнутым контуром на станции техобслуживания ничего нет?” - спросил Гристорп.
  
  “Очевидно, нет, сэр. У меня была короткая беседа с инспектором Гиффордом из Дербиширского уголовного розыска, и у меня сложилось впечатление, что они зашли в тупик. Свидетелей из кафетерия или гаража нет. Ничего.”
  
  “МО тоже отличается”, - отметила Энни.
  
  “Да”, - сказал Гристорп. “Дженнифер Клюз была застрелена, а не зарезана, и к ней не было сексуального вмешательства, по крайней мере, насколько нам известно. Но вы думаете, что здесь может быть какая-то связь, констебль Джекман?”
  
  “Что ж, сэр, ” задумчиво произнесла Уинсом, “ есть некоторое сходство: остановка на службе, вынужденная остановка на дороге, молодая женщина. Могло быть множество причин, по которым он не напал на нее в этот раз, и он, безусловно, мог обзавестись оружием после своего последнего убийства. Возможно, ему не нравилось наносить удары ножом. Может быть, это было просто слишком близко и лично для него ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гристорп. “Хорошая работа. Мы будем непредвзяты. Последнее, чего мы хотим, это позволить серийному убийце ускользнуть из наших рук, потому что мы не видим связи. Я так понимаю, вы будете активировать ХОЛМСА?”
  
  “Да, сэр”, - ответила Уинсом. Система крупных расследований Министерства внутренних дел была важным инструментом в любом крупном расследовании. Каждая крупица информации была введена в компьютер, и соединения были установлены таким образом, что даже опытный офицер мог легко не заметить.
  
  “Хорошо”. Гристорп встал. “Хорошо. Любой—”
  
  Раздался стук в дверь, и Гристорп позвал: “Войдите”.
  
  Доктор Венди Калибр, новая и загадочная ассистентка доктора Гленденнинга, стояла там, выглядя такой же невозмутимой, как всегда, на ее губах играла та же загадочная, сдержанная улыбка, что и всегда, даже когда она склонялась над трупом на столе. Ходили слухи, что доктора Калибра готовили в качестве преемника Гленденнинга, когда старик уйдет на пенсию, и Энни пришлось признать, что она была хороша.
  
  “Да?” - сказал Гристорп.
  
  Венди Калибр выступила вперед. “Я только что из морга”, - сказала она. “Мы снимали одежду с жертвы, и я нашла это в ее заднем кармане”. Она протянула листок разлинованной бумаги, явно вырванный из какой-то записной книжки, которую она предусмотрительно вложила в прозрачную пластиковую папку. “Ее убийца, должно быть, забрал все остальное из машины, ” продолжал доктор Гейдж, “ но ... ну ... ее джинсы были очень узкими, и она ... ну, вы знаете... сидела на них”.
  
  Энни могла бы поклясться, что доктор Калибр покраснел.
  
  Гристорп сначала изучил листок бумаги, затем нахмурился и подвинул его к столу, чтобы остальные увидели.
  
  Энни едва могла поверить своим глазам, но там, нацарапанные синими чернилами и сопровождаемые указаниями автострады и грубой картой Хелмторпа, были имя и адрес:
  
  
  Алан Бэнкс
  
  Коттедж в Ньюхоупе
  
  Бексайд-лейн
  
  Гратли, недалеко от Хелмторпа
  
  Северный Йоркшир
  
  
  By в то время, когда его коллеги в Иствейле размышляли о том, что его имя и адрес делали в заднем кармане жертвы убийства, Бэнкс был в Лондоне, пробираясь сквозь пробки раннего субботнего дня, мимо шикарных ресторанов и демонстрационных залов Maserati, к дому своего брата Роя в Южном Кенсингтоне, к востоку от Глостер-роуд. Прошло много лет с тех пор, как он в последний раз садился за руль в Лондоне, и дороги казались более переполненными, чем когда-либо.
  
  Он никогда раньше не видел, где жил Рой, понял он, проезжая под узкой кирпичной аркой и припарковываясь у широких, мощеных конюшен. Он вышел и посмотрел на побеленный кирпичный фасад дома с встроенным гаражом рядом с входной дверью и эркером со средником наверху. Дом не выглядел большим, но в наши дни это не имело значения. Такой дом, как этот, в этом месте, вероятно, стоил бы на сегодняшнем рынке восемьсот тысяч или больше, по подсчетам банков, может быть, даже миллион, и сто тысяч из них вы заплатили бы за привилегию иметь в своем адресе слово “mews”.
  
  Все дома стояли вплотную друг к другу, но каждый отличался некоторыми деталями — высотой, фасадом, стилем окон, гаражными воротами, коваными балконами — и в целом создавался эффект тихого, почти сельского очарования, укромного уголка, спрятанного от суеты, которая была буквально за углом. По всем трем сторонам тупика стояли дома, а арка из красного кирпича, достаточно широкая только для одной машины, вела к главной дороге, помогая изолировать конюшни от внешнего мира. За домами в дальнем конце виднелись высотные здания и ряд далеких кранов, расположенных под углом, как инопланетные хищные птицы, портившие вид на чистое небо.
  
  На конюшнях почти не было припарковано других машин, так как у большинства домов были частные гаражи. Несколько автомобилей, которые были выставлены на всеобщее обозрение, были BMW, Jaguars и Mercedes, а маленький потрепанный Renault Бэнкса выглядел как бедный родственник. Не в первый раз ему пришла в голову мысль, что ему нужна новая машина. Для июня было жаркое утро, здесь жарче, чем на севере, и он снял куртку и перекинул ее через плечо.
  
  Сначала он сверил номер со своей адресной книгой. Это был тот самый дом. Затем он нажал на дверной звонок и стал ждать. Никто не пришел. Возможно, подумал Бэнкс, звонок не работал или его не было слышно наверху, но он вспомнил, что слышал, как он жужжал во время телефонного сообщения Роя. Он постучал в дверь. По-прежнему никакого ответа. Он постучал снова.
  
  Время от времени мимо арки на Олд-Бромптон-роуд проезжала машина, но в остальном район был тихим. Постучав в последний раз, Бэнкс попробовал дверь. К его удивлению, она открылась. Бэнкс с трудом мог в это поверить. Из того, что он помнил, Рой всегда заботился о безопасности, яростно защищал свое имущество, вероятно, таким он родился. Одной из первых вещей, которые он сделал, как только стал достаточно взрослым, было накопить карманные деньги, чтобы купить навесной замок для своей коробки с игрушками, и огорчать любого, кого поймают за прикосновением к его велосипеду или скутеру.
  
  Бэнкс осмотрел замок и увидел, что он был типа ригеля, который нужно было открывать и закрывать ключом. За дверью лежал экземпляр утренней "Таймс" и несколько писем, счетов и всякого хлама. В холле была клавиатура системы охранной сигнализации, но она не была активирована.
  
  Слева находилась небольшая гостиная, скорее похожая на приемную врача, с бежевым набором из трех предметов и низким журнальным столиком со стеклянной столешницей, на котором лежала аккуратная стопка журналов. Банки просмотрели их. В основном деловые и высокотехнологичные. Между гостиной и кухней, в задней части дома, проходил узкий проход с дверью справа, недалеко от фасада, ведущей в гараж. Бэнкс заглянул внутрь и увидел, что там припаркован Porsche 911 Роя. Машина была заперта, капот холодный.
  
  Вернувшись в дом, Бэнкс открыл дверь, которая вела на узкий лестничный пролет. Он остановился внизу и позвал Роя по имени. Ответа не последовало. В доме было тихо, если не считать множества повседневных звуков, на которые мы обычно не обращаем внимания: отдаленное движение транспорта, жужжание холодильника, тиканье часов, где-то капает вода из крана, поскрипывает старое дерево. Бэнкс вздрогнул. Кто-то только что прошел по его могиле, сказала бы его мать. Он не мог понять, что это было, но почувствовал отчетливое покалывание в позвоночнике. Страх. В доме никого не было; он был достаточно уверен в этом. Но, возможно, кто-то наблюдал за этим местом? За эти годы Бэнкс научился доверять своим инстинктам, даже если он не всегда действовал в соответствии с ними, и он чувствовал, что ему придется действовать осторожно.
  
  Он прошел на кухню, которая выглядела так, как будто ее никогда не использовали ни для чего, кроме приготовления чая и тостов. Весь нижний этаж — гостиная, коридор и кухня — был выкрашен в голубые и серые тона. Краска пахла свежестью. В коридоре висела пара фотографий в рамках, выполненных в высококонтрастных черно-белых тонах. На одном была изображена обнаженная женщина, свернувшаяся калачиком на кровати, на другом - холм кирпичных домов с террасами, спускающийся к фабрике, с дымящимися трубами, булыжниками и шиферными крышами, блестящими после дождя. Бэнкс был удивлен. Он не знал, что Рой интересовался фотографией или каким-либо другим видом искусства. Но тогда было так много того, чего он не знал о своем бывшем брате.
  
  На кухне стоял небольшой деревянный стол в деревенском стиле с двумя стульями в тон, окруженный обычным набором столешниц, тостером, шкафчиками для хранения вещей, холодильником, духовкой и микроволновой печью. На столе было чисто, если не считать открытой бутылки "Амароне", в которую была воткнута пробка, и наполовину скрытого за бутылкой мобильного телефона. Бэнкс поднял трубку. Он был выключен, поэтому он включил его. Это была дорогая модель, из тех, что отправляют и принимают цифровые изображения, и заряда батареи оставалось достаточно. Он попробовал голосовую почту и текстовые функции, но единственными сообщениями были те, которые он оставил. Был ли Рой таким человеком, который забыл бы взять с собой мобильный телефон, когда выходил из дома при обычных обстоятельствах, особенно после того, как он дал Бэнксу номер? Бэнкс сомневался в этом так же, как он сомневался в том, что Рой намеренно оставил бы входную дверь незапертой или забыл включить охранную сигнализацию, если только его действительно что-то не встревожило.
  
  На одном из прилавков стояла винная стойка, и даже Бэнкс мог сказать, что вина там были очень дорогими - клареты, кьянти и бургундское. Над стойкой на крючке висела связка ключей. Один из них был похож на ключи от машины. Бэнкс положил их в карман. Он проверил холодильник. Там было пусто, если не считать маргарина, пакета молока и куска заплесневелого чеддера. Это подтверждало это. Рой не был изысканным поваром. Он мог позволить себе питаться вне дома, а на Олд-Бромптон-роуд было множество хороших ресторанов. Задняя дверь была заперта, а окно выходило на небольшой задний двор и аллею за ним.
  
  Прежде чем подняться наверх, Бэнкс вернулся в гараж, чтобы посмотреть, подходит ли ключ от машины на кольце к Porsche. Как он и подозревал, подходит. Бэнкс открыл водительскую дверь и сел внутрь.
  
  Он никогда раньше не сидел в такой машине, и роскошная кожаная обивка обнимала его, как любовника. Ему захотелось вставить ключ в замок зажигания и уехать куда-нибудь, куда угодно. Но он был здесь не для этого. В салоне автомобиля пахло чистотой и свежестью, с тем самым дорогим оттенком кожи. Насколько мог видеть Бэнкс, на заднем сиденье не было пустых пакетов из-под чипсов или банок из-под газировки, а на полу - целлофановых оберток. Не было также ни одного из тех навороченных GPS-устройств, которые подсказали бы Бэнксу, каким был последний пункт назначения Роя. В боковом кармане лежал небольшой дорожный атлас формата АА, открытый на странице с надписью “Рединг” в правом нижнем углу и “Стратфорд-на-Эйвоне” в левом верхнем углу. Больше ничего не было, кроме руководства по эксплуатации автомобиля и нескольких компакт-дисков, в основном классической музыки. Бэнкс вышел и проверил багажник. Там было пусто.
  
  Затем Бэнкс рискнул подняться наверх, где жилое пространство было гораздо больше, чем внизу, потому что оно простиралось над гаражом. Поднявшись по лестнице, он оказался на небольшой площадке с пятью дверями, ведущими наружу. Первая вела в туалет, вторая - в современную ванную комнату с душем с сильным напором воды и гидромассажной ванной. Там были обычные принадлежности для бритья и ухода за зубами, аспирин и антациды, а также гораздо больше разновидностей шампуней, кондиционеров и лосьонов для тела, чем Бэнкс предполагал, что Рою понадобится. Ему также не понадобилась бы розовая пластиковая одноразовая бритва, которая лежала рядом с гелем для чувствительной кожи, если только он не побрил ноги.
  
  В задней части была спальня, простая и светлая, с обоями в цветочек: двуспальная кровать, пуховое одеяло, туалетный столик, выдвижные ящики и небольшой шкаф, набитый одеждой и обувью, все безукоризненно. Одежда Роя варьировалась от дорогой повседневной до дорогой деловой, заметил Бэнкс, глядя на этикетки — Armani, Hugo Boss, Paul Smith — и там также было несколько предметов женской одежды, включая летнее платье, черное вечернее платье, Levi's, ассортимент топов с коротким рукавом и несколько пар обуви и сандалий.
  
  В ящиках обнаружилось несколько украшений, презервативы, тампоны и смесь мужского и женского нижнего белья. Бэнкс не знал, увлекался ли Рой переодеванием, но предположил, что женские вещи принадлежали его тогдашней девушке. И поскольку нигде не было достаточно женских принадлежностей, которые указывали бы на то, что женщина действительно жила там, она, вероятно, просто оставила немного одежды вместе с вещами в ванной на случай, если останется на ночь.
  
  Бэнкс вспомнил молодую девушку, которая была с Роем во время их последней встречи. На вид ей было около двадцати, застенчивая, с короткими лохматыми черными волосами, в которых пробивались светлые пряди, бледным миловидным лицом и прекрасными глазами цвета октябрьских каштанов. У нее также была серебряная серьга чуть ниже нижней губы. На ней были джинсы и короткий шерстяной джемпер, обнажавший на пару дюймов плоский живот и пупок с кольцом в нем. Они были помолвлены, вспомнил Бэнкс. Ее звали Колин или Конни, что-то в этом роде. Она могла знать, куда ушел Рой. Бэнкс, вероятно, мог отследить ее по телефонной книге мобильного телефона Роя. Конечно, не было никакой гарантии, что она все еще невеста Роя или что одежда и туалетные принадлежности принадлежат ей.
  
  Рядом со спальней и немного больше было то, что, по-видимому, было кабинетом Роя, оборудованным шкафами для хранения документов, компьютерным монитором, факсом, принтером и ксероксом. И снова все было в идеальном состоянии, никаких неопрятных стопок бумаги или пожелтевших стикеров, наклеенных на каждую поверхность, как в офисе Бэнкса. Поверхность стола была чистой, если не считать неиспользованной дощечки для письма и пустого бокала из-под красного вина, остатки которого затвердели, превратившись в хрусталь. На книжном шкафу прямо над столом стояли стандартные справочники — атлас, словарь, Данн и Брэдстрит, Кто есть кто.
  
  Рой, безусловно, содержал свою жизнь в порядке, и Бэнкс помнил, что он тоже был аккуратным ребенком. После игры он всегда аккуратно складывал свои игрушки в коробку и запирал ее. Его комната, даже когда он был подростком, была образцом чистоты. Он мог бы служить в армии. С другой стороны, в комнате Бэнкса был такой же беспорядок, какой он видел в спальнях большинства подростков по делам о пропаже людей. Он знал, где что лежит — например, его книги были расставлены в алфавитном порядке, — но он никогда особо не беспокоился о том, чтобы заправить свою постель или привести в порядок груду выброшенной одежды, оставшуюся на полу. Еще одна причина, по которой его мать всегда благоволила Рою.
  
  Бэнкс задумался, скажет ли ему что-нибудь компьютер Роя. На столе стоял плоский монитор, но будь Бэнкс проклят, если сможет найти сам компьютер. Его не было ни на столе, ни под ним, ни на полке позади. Там были клавиатура и мышь, но клавиатура, мышь и монитор были бесполезны без компьютера. Даже такой новичок, как Бэнкс, знал это.
  
  Учитывая интерес Роя к электронным устройствам, Бэнкс ожидал бы, что у него тоже будет ноутбук, но он не смог найти никаких признаков такового. Ни портативного устройства. Он вспомнил, как Рой демонстрировал на прошлогодней вечеринке новенькую новинку Palm — одно из тех приспособлений, с помощью которых можно делать все, кроме как жарить яйца по утрам.
  
  Излишне говорить, что не было ничего более отдаленно полезного, чем Filofax. Рой хранил всю эту информацию на своем компьютере и в Palm, и казалось, что они оба исчезли. Тем не менее, у Бэнкса был мобильный телефон, и это должно было стать плодотворным источником контактных номеров.
  
  В одном из отделений за компьютерным столом лежал цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix 43000. Бэнкс немного разбирался в цифровых камерах, хотя его дешевый Canon был намного ниже уровня Роя. Ему удалось включить его и выяснить, как просматривать изображения на ЖК-экране, но в нем не было карты памяти, никаких изображений для просмотра. Он поискал в соседних ячейках какое-нибудь устройство для хранения изображений, но ничего не нашел. Он понял, что это еще одна загадка. Все, что вы ожидаете найти на компьютере — zip-накопитель, резервные копии на магнитных лентах или компакт-диски, — бросалось в глаза своим отсутствием. Не осталось ничего, кроме монитора, мыши, клавиатуры и пустой цифровой камеры.
  
  Оставался еще один гаджет: 40-граммовый iPod, еще одна маленькая электронная игрушка, которую Бэнкс подумывал купить. Он заглянул в него наугад, услышав обрывки арий здесь и фрагменты увертюры там. Бэнкс всегда считал своего брата немного филистером, не знал, что он любитель оперы, что у них может быть что-то общее. Насколько он мог вспомнить, когда Бэнкс увлекался Диланом, The Who и the Stones, Рой был фанатом Herman's Hermits.
  
  Одной из песен, на которую наткнулся Бэнкс, была “Плач Дидоны” из "Дидоны и Энея" Перселла, и он обнаружил, что слушает чуть дольше, чем нужно, чувствуя комок в горле и то жжение в уголках глаз, которое у него всегда возникало, когда он слышал “When I am laid in earth".” Всплеск эмоций удивил его. Еще один хороший знак. После пожара он почти ничего не чувствовал и думал, что это потому, что ему нечем было себя чувствовать. Было отрадно получить хотя бы намек на то, что в старике еще теплилась жизнь. Он просмотрел содержимое iPod и нашел много хорошего материала: Бах, Бетховен, Верди, Пуччини, Россини. Был полный цикл Ring, но никто не совершенен, подумал Бэнкс. Меньше всего Рой. Тем не менее, степень его хорошего вкуса была неожиданностью.
  
  Телефон сам по себе был похож на мини-компьютерную систему. Бэнксу удалось набрать 1471 и выяснить, что последний входящий звонок был тем, который он сделал сам этим утром перед отъездом в Лондон. Рой не подписался на дополнительную услугу, которая предоставляла номера последних пяти звонивших. Бэнкс понял, что это, вероятно, не имеет значения, поскольку он сам звонил по меньшей мере пять раз. Телефон был подключен к цифровому автоответчику, и после небольшой возни с кнопками Бэнкс обнаружил три сообщения, все от него. В другие разы, когда он звонил, он не потрудился оставить ни одного.
  
  Бэнксу показалось, что он услышал звук откуда-то из глубины дома. Он сидел совершенно неподвижно и ждал. Что, если Рой вернется и обнаружит, что Бэнкс роется в его личных вещах и деловых записях? Как бы Бэнкс нашел выход из этой ситуации? С другой стороны, Бэнкс почувствовал бы облегчение, увидев Роя, и, конечно же, Рой понял бы, как его телефонный звонок вызвал тревогу в сознании его брата-полицейского. Тем не менее, это смутило бы всех вокруг. Прошла минута или две, а он больше ничего не услышал, поэтому списал это на один из многих звуков, издаваемых старым домом.
  
  Бэнкс открыл ящики стола. В двух нижних ящиках лежали папки, набитые счетами и налоговыми отчетами, ни одна из которых на первый взгляд не казалась чем-то необычным, а верхние ящики были заполнены обычным офисным хламом: клейкой лентой, резинками, скрепками, ножницами, блокнотами, степлерами и картриджами для принтера.
  
  В неглубоком центральном ящике лежали ручки и карандаши всех форм и размеров. Бэнкс пошевелил их рукой, и один из них попал ему в глаз. Она была толще и короче большинства других ручек, приземистая и прямоугольной формы, а не круглая. Подумав, что это может быть какой-то маркер, он взял ее и открутил крышку. Это была не ручка. Там, где должен был быть наконечник, вместо него был маленький металлический прямоугольник, который выглядел так, как будто его к чему-то подключали. Но к чему? Скорее всего, к компьютеру. Бэнкс снова надел крышку и спрятал ее в карман рубашки.
  
  Последняя дверь вела в большую гостиную над гаражом. Это была передняя комната с эркером, который Бэнкс заметил с улицы. Цветовая гамма здесь была другой: красные и землистые тона, тема пустыни. На стенах тоже было больше черно-белых фотографий в рамках, и Бэнкс поймал себя на мысли, что ему интересно, сделал ли их Рой сам. Он не знал, можно ли делать черно-белые фотографии такого качества цифровой камерой, но, возможно, вы могли бы. Он все еще не мог вспомнить об интересе своего брата к фотографии; насколько Бэнксу было известно, Рой даже не состоял в школьном фотоклубе, а большинство детей когда-то вступали в него в тщетной надежде, что тот, кто им руководил, однажды украдкой снимет обнаженную модель.
  
  Эта комната, как и весь дом, была чистой и опрятной. Нигде ни пылинки, ни брошенной кружки. Бэнкс сомневался, что Рой убирался здесь сам; скорее всего, он нанял уборщицу. Даже развлекательные журналы на столе были сложены параллельно краю, в стиле Эркюля Пуаро. Роскошный диван-кровать стоял под окном, лицом к другой стене, где висел плазменный телевизор с широким сорокадвухдюймовым экраном, подключенный к спутниковой антенне и DVD-плееру. Присмотревшись повнимательнее, Бэнкс заметил, что проигрыватель также записывал DVD-диски. Под экраном располагались сабвуфер и передний центральный динамик, а четыре колонки поменьше были стратегически расставлены по комнате. Это была дорогая установка, которую Бэнкс часто жалел, что не может себе позволить.
  
  Бэнкс подошел к встроенным настенным шкафам и окинул взглядом ассортимент DVD и компакт-дисков. То, что он там увидел, озадачило его. Для Роя не последний фильм о Джеймсе Бонде или Терминаторе, не школьное порно или Дженна Джеймсон, а "8 с половиной" Феллини, "Ран" Куросавы и "Кровавый трон", "Фицкарральдо" Херцога, "Седьмая печать" Бергмана и "Четыреста ударов" Трюффо............."........................." Бэнкс мог видеть себя за просмотром нескольких фильмов —"Крестный отец", "Третий человек" и "Заводной апельсин", — но большинство из них были художественными фильмами на иностранных языках, классикой кинематографа. Там также было несколько рядов книг, в основном научной литературы, на самые разные темы - от музыки и кино до философии, религии и политики. Еще один сюрприз. В небольшой нише стояла семейная фотография в рамке.
  
  Бэнкс изучил большую коллекцию опер Роя на DVD и CD: "Волшебная флейта", "Тоска", "Отелло", "Лючия ди Ламмермур" и другие. Полный цикл "Байройтского звонка", такой же, как на iPod. Было также немного джаза пятидесятых и несколько голливудских мюзиклов —"Оклахома!", "Южная часть Тихого океана", "Семь невест для семи братьев" — но никакой поп-музыки вообще, за исключением дебюта "Синих ламп". Бэнксу было приятно видеть, что Рой купил компакт-диск Брайана, хотя он, вероятно, его не слушал. Он достал его и открыл футляр, задаваясь вопросом, как он будет звучать на дорогой стереосистеме Роя. Вместо знакомого синего изображения на компакт-диске он увидел надпись “CD—перезаписываемый” и то, что диск содержит 650 мегабайт, или 74 минуты игрового времени.
  
  Бэнкс сунул компакт-диск в карман куртки и подошел, чтобы сесть на диван. На подлокотнике лежало несколько устройств дистанционного управления, и когда он разобрался, что есть что, он включил телевизор и усилитель, просто чтобы посмотреть, как выглядит установка и звучит звук. Это был европейский футбольный матч, и качество изображения было потрясающим, а звук комментария был достаточно громким, чтобы разбудить мертвого. Он выключил его.
  
  Бэнкс вернулся в офис, взял со стола планшет для письма и ручку из ящика и отнес их с собой на кухню. Он сел за кухонный стол и написал записку, в которой объяснил, что был в доме и вернется на случай, если Рой вернется, пока его не было, и попросил его связаться с ним как можно скорее.
  
  Теперь он жалел, что не догадался захватить с собой мобильный, чтобы оставить номер, но было слишком поздно; он оставил его на столе в гостиной рядом с неиспользуемым портативным CD-плеером, отвыкшим пользоваться им за последние несколько месяцев. Затем он понял, что может позвонить Рою. В любом случае, он хотел проверить записи в телефонной книге, чтобы иметь возможность воспользоваться ею на случай, если Рою понадобится связаться с ним. Он добавил это в качестве PS к записке, затем положил мобильный в карман. Выходя, он попробовал наиболее подходящий ключ и обнаружил, что он подходит к входной двери.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  “Что ты об этом думаешь, Энни?” Спросил Гристорп.
  
  Они сидели в большом, устланном ковром кабинете суперинтенданта, только они вдвоем, и лист бумаги лежал между ними на столе Гристорпа. Энни была уверена, что это не почерк Бэнкса. Но помимо этого, все это было загадкой. Она определенно никогда раньше не видела мертвую женщину и никогда не слышала, чтобы Бэнкс упоминал кого-то по имени Дженнифер Клюз. Конечно, это само по себе ничего не значило, поняла она. Во-первых, это могло быть не ее настоящее имя, а во-вторых, Бэнкс вполне мог скрывать от нее многие аспекты своей жизни, включая новую подружку. Но если она была его девушкой, зачем ей понадобились указания и его адрес? Возможно, она никогда раньше не навещала его в Гратли.
  
  Была ли она новичком на сцене? Энни сомневалась в этом. То, как Бэнкс вел себя в последнее время — замкнутый, угрюмый и необщительный, — вряд ли способствовало тому, чтобы завести новую подружку. Кто мог бы сразиться с ним, в какой форме он был? И эта женщина была достаточно молода, чтобы годиться ему в дочери. Не этот возраст когда-либо останавливал мужчину, но…Возможно, еще более важным было то, что в итоге она получила пулю в голову. Знакомство с Банками таило в себе свои опасности, как хорошо знала Энни, но обычно это не было смертельным.
  
  “Я не знаю, сэр. Я бы сказал, что наиболее вероятным объяснением является то, что это ее собственный почерк. Возможно, она скопировала его по телефону. Мы сможем узнать наверняка, когда получим образец почерка Дженнифер Клюз ”.
  
  “Вам удалось связаться с DCI Banks?”
  
  “Его нет дома, и его мобильный выключен. Я оставлял сообщения”.
  
  “Что ж, будем просто надеяться, что он получит одно из них и перезвонит. Я действительно хотел бы знать, почему молодая женщина приехала из Лондона, чтобы встретиться с ним посреди ночи, и закончила тем, что получила пулю в голову ”.
  
  “Он может быть где угодно”, - сказала Энни. “В конце концов, он в отпуске”.
  
  “Он не сказал вам, куда направляется?”
  
  “В последнее время он мне мало что рассказывает, сэр”.
  
  Гристорп нахмурился и почесал подбородок, затем откинулся на спинку своего большого мягкого кресла и заложил руки за голову. “Как у него дела?” он спросил.
  
  “Я последний, кого можно спрашивать, сэр. Мы действительно мало разговаривали после пожара”.
  
  “Я думал, вы двое были друзьями”.
  
  “Мне нравится думать, что мы вместе. Но ты знаешь Алана. Вряд ли он из тех, кто раскрывается, когда не хочет. Я думаю, возможно, он все еще винит меня в том, что произошло, в пожаре и всем остальном. В конце концов, Фил Кин был моим парнем. Какова бы ни была причина, в последнее время он был очень тихим. Честно говоря, я думаю, что отчасти это тоже депрессия ”.
  
  “Не могу сказать, что я удивлен. Иногда это случается после болезни или несчастного случая. Все, что ты можешь сделать, это подождать, пока туман рассеется. А как насчет тебя?”
  
  “Я? Я в порядке, сэр. Справляюсь”. Энни понимала, как натянуто и неубедительно звучит ее голос, но ничего не могла с этим поделать. В любом случае, она справлялась, в некотором роде. Она, конечно, не была подавлена, просто обижена и зла, и, возможно, немного рассеянна.
  
  Гристорп удерживал ее взгляд достаточно долго, чтобы она почувствовала себя неловко. Затем он сказал: “Нам нужно выяснить, почему у жертвы был адрес Алана в заднем кармане. И мы не можем спросить ее ”.
  
  “У нас есть сосед по квартире, сэр”, - сказала Энни. “Парням из Ламбет-Норт наскучило торчать снаружи, и они зашли посмотреть. Дженнифер Клюз делилась с женщиной по имени Кейт Несбит. По крайней мере, там были письма, адресованные Кейт Несбит и некоей Дженнифер Клюз ”.
  
  “Они говорили с этим соседом по квартире?”
  
  “Ее нет дома”.
  
  “Работать?”
  
  “В субботу? Может быть. Или она могла уехать на выходные”.
  
  Гристорп посмотрел на часы. “Лучше спустись туда, Энни”, - сказал он. “Сообщи своему старому приятелю в Кеннингтоне, что ты в пути. Найди соседку по квартире и поговори с ней ”.
  
  “Да, сэр”. Энни встала. “Есть еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  Энни указала на клочок бумаги. “Этот адрес. Я имею в виду, что это адрес Алана, но это не то место, где он сейчас живет”.
  
  “Я заметил это”, - сказал Гристорп. “Вы думаете, это может иметь значение?”
  
  “Ну, сэр”, - сказала Энни, держа руку на дверной ручке, “он живет в той квартире в старом доме Стедманов уже четыре месяца. Можно подумать, что все, кто его знал — во всяком случае, знал его достаточно хорошо, — должны были это знать. Я имею в виду, если это была новая подружка или что-то в этом роде, зачем было давать ей его старый адрес?”
  
  “В чем-то ты прав”. Гристорп почесал кончик носа.
  
  “Как вы думаете, какие действия нам следует предпринять?”
  
  “О главном инспекторе Бэнксе?”
  
  “Да”.
  
  Гристорп сделал паузу. “Вы говорите, он не отвечает на звонки?”
  
  “Все верно; ни его домашнего телефона, ни мобильного”.
  
  “Нам нужно найти его, как только сможем, но я пока не хочу делать это официальным. Я попрошу Уинсом обзвонить его семью и друзей, может быть, кто-нибудь знает, где он ”.
  
  “Я думал заскочить к старшему инспектору Бэнксу — к ним обоим — просто осмотреться…знаешь... убедиться, что ничего не было потревожено”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Гристорп. “Вы уверены, что с вами все в порядке?”
  
  Энни оглянулась через плечо. “Конечно, боюсь, сэр”, - сказала она. “А почему бы и нет?”
  
  
  Однажды на улице Бэнкс попытался постучать в двери пары соседей, но ответил только один, пожилой мужчина, который жил в доме напротив.
  
  “Я видел, как вы входили в ”Ройс", - сказал мужчина. “Я подумал, не позвонить ли мне в полицию”.
  
  Бэнкс достал свое удостоверение. “Я брат Роя, - сказал он, - и я из полиции”.
  
  Мужчина, казалось, был доволен и протянул руку. “Малкольм Фэрроу”, - сказал он, когда Бэнкс пожал ему руку. “Рад с вами познакомиться. Заходите внутрь”.
  
  “Я не хочу отнимать у вас время, но—”
  
  “Не думай об этом. Теперь я на пенсии, для меня каждый день один и тот же. Заходи, выпьем по рюмочке”.
  
  Бэнкс последовал за ним в гостиную, обставленную темным деревом и антиквариатом. Фэрроу предложил бренди, но Бэнкс взял только содовую. Слишком рано для спиртных напитков.
  
  “Что я могу для вас сделать, мистер Бэнкс?” Спросил Фэрроу.
  
  “Алан, пожалуйста. Это насчет Роя”.
  
  “А как насчет него? Кстати, этот твой брат - прекрасный парень. Лучшего соседа, знаешь ли, и желать нельзя. Веселый, внимательный. Отличный парень”.
  
  “Приятно это знать”, - сказал Бэнкс, судя по легкой невнятности в его голосе и сети пурпурных вен вокруг его носа-луковицы, Малкольм Фэрроу уже выпил рюмку-другую. “Я просто хотел спросить, есть ли у вас какие-нибудь предположения, куда он делся?”
  
  “Ты хочешь сказать, что он еще не вернулся?”
  
  “По-видимому, нет. Вы видели, как он уходил?”
  
  “Да. Было около половины десятого прошлой ночью. Я как раз выгуливал кота, когда увидел, что он выходит”.
  
  Сразу после телефонного звонка Бэнкс понял. “Он был один?”
  
  “Нет. С ним был еще один мужчина. Я поздоровался, и Рой ответил на мое приветствие. Как я уже сказал, более дружелюбного соседа и желать нельзя”.
  
  “Этот другой мужчина”, - сказал Бэнкс. “Вы его хорошо рассмотрели?”
  
  “Боюсь, что нет. К тому времени, видите ли, уже темнело, а уличное освещение не очень яркое. Кроме того, если быть до конца честным, я не могу сказать, что мое зрение совсем такое, как раньше ”.
  
  Наверное, тоже обоссан до чертиков, подумал Бэнкс, если судить по сегодняшнему дню. “Ты вообще что-нибудь можешь вспомнить?” - спросил он.
  
  “Ну, он был крепким парнем с вьющимися волосами. Светлый или седой. Извините, больше я ничего не заметил. Я заметил это только потому, что сначала он был ко мне лицом, в то время как Рой стоял спиной ”.
  
  “Почему Рой повернулся к нам спиной?”
  
  “Он запирал дверь. Рой очень заботится о безопасности. Ты должен быть таким в наши дни, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс, удивляясь, как получилось, что дверь оказалась незапертой, а охранная сигнализация не сработала, когда он туда вошел. “Куда они делись?”
  
  “Сел в машину и уехал. Она была припаркована возле дома Роя”.
  
  “Что это за машина?”
  
  “Я не очень хорошо разбираюсь в машинах. Годами не садился за руль, поэтому не проявлял особого интереса. Это я могу вам точно сказать. Он был светлого цвета. И довольно большой. Выглядел дорого”.
  
  “И они просто уехали?”
  
  “Да”.
  
  “Вы видели этого человека раньше?”
  
  “Я мог бы, если бы это был тот же самый”.
  
  “Он был частым посетителем?”
  
  “Я бы не сказал, что часто, но я видел его пару раз. Обычно после наступления темноты, так что, боюсь, я не смогу лучше описать”.
  
  “У кого-нибудь из них было что-нибудь при себе?”
  
  “Например, что?”
  
  “Что угодно. Чемодан. Картонная коробка”.
  
  “Насколько я мог видеть, нет”.
  
  Это означало, что компьютерное оборудование Роя, должно быть, забрал позже кто-то, у кого был ключ. “Вы не видели и не слышали, чтобы кто-нибудь еще звонил после этого, не так ли?”
  
  “Извините. Моя спальня в задней части дома, и мне все еще удается довольно крепко спать, несмотря на мой возраст”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Бэнкс.
  
  “Послушай, что-то происходит? Ты говоришь, Рой не вернулся домой”.
  
  “Скорее всего, ничего страшного”, - сказал Бэнкс, не желая беспокоить Фэрроу. Он поставил свой стакан с содовой и встал. “Знаешь, я готов поспорить, что они отправились в какой-нибудь паб или что-то в этом роде, немного перебрали. Скорее всего, они сейчас вернулись к другому парню, все еще отсыпаются. В конце концов, сегодня суббота. Он начал двигаться к двери.
  
  “Полагаю, вы правы”, - сказал Фарроу, следуя за ним, - “но это на него не похоже. Особенно учитывая, что он только что поступил”.
  
  “Простите?” - сказал Бэнкс, останавливаясь в дверях.
  
  “Ну, он только что вернулся, о, не более чем на десять-пятнадцать минут раньше, примерно в четверть десятого. Я видел его машину, наблюдал, как он парковал ее в гараже. Должен сказать, мне показалось, что он немного торопился”.
  
  Телефонный звонок Бэнксу был сделан в 9:29 вечераУтра, что означало, что Рой позвонил ему вскоре после того, как приехал домой. Где он был? О чем это он не мог поговорить по телефону? Пока он разговаривал по телефону, кто-то подошел к его двери, и несколько минут спустя Рой снова вышел, скорее всего, с человеком, который позвонил в его дверь. Куда они делись?
  
  “Спасибо, что уделили мне время, мистер Фэрроу”, - сказал Бэнкс. “Я больше не буду вас беспокоить”.
  
  “Никаких проблем. Вы дадите мне знать, не так ли, если что-нибудь услышите?”
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс.
  
  
  Апочему меня это не должно устраивать? Думала Энни, припарковавшись на вершине холма и направляясь к старому дому Стедманов. Любая романтическая связь, которая была у нее с Бэнксом, была древней историей, так какое это имело значение, встречался ли он с этой Дженнифер Клюз? За исключением того, что она была мертва, а Бэнкс исчез.
  
  Энни на мгновение остановилась на мосту. Это был один из тех дней раннего лета, когда мир, казалось, купается в солнечном свете и жизнь должна быть простой. И все же для Энни это было не без оттенка меланхолии, как при первом взгляде на коричневый цвет по краям листьев, и она обнаружила, что ее мысли обратились к нерешенным проблемам, которые преследовали ее.
  
  Она вспомнила, что было время, когда Бэнкс только вышел из больницы, и ей так много хотелось сказать ему, объяснить, извиниться за то, что она такая дура, но он не подпускал ее близко, поэтому она сдалась. В конце концов, они просто продолжали работать вместе, как будто между ними ничего не произошло.
  
  Но что-то произошло. Фил Кин, парень Энни, пытался убить Бэнкса, накачал его наркотиками и поджег его коттедж. Энни и Уинсом вытащили его вовремя, чтобы спасти ему жизнь, а Фил исчез.
  
  Официально Энни ни в чем не виновата. Никто ее не винит. Откуда она могла знать? Но она должна была знать, твердила она себе. Она должна была распознать признаки. Бэнкс даже намекнул, но она списала это на ревность. Она никогда раньше ни в чем и ни в ком так не ошибалась. Она, конечно, портила отношения, но такое случалось со всеми. Ничего подобного. Полное унижение. И это разозлило ее. Ради Бога, она была детективом; предполагалось, что у нее должно было быть чутье на таких людей, как Фил Кин; она должна была сама вычислить его.
  
  В некотором смысле то, что с ней произошло, было хуже, чем изнасилование, которому она подверглась более трех лет назад. Это было тотальное эмоциональное изнасилование, и оно запятнало ее душу. Потому что она любила Фила Кина, хотя и ненавидела признаваться в этом самой себе. Теперь сама мысль о том, что он проводит руками по ее телу, доставляет ей удовольствие, проникает в нее, вызывала у нее тошноту. Как она могла не видеть ничего глубже, чем обаяние, приятную внешность, острый ум, эту всеобъемлющую энергию и энтузиазм к жизни, которые заставляли ее — и всех остальных в его присутствии — чувствовать себя особенными, выделенными благодаря грейс?
  
  Что ж, теперь она знала, что под обаянием скрывалась неизмеримая и непроницаемая тьма — отсутствие совести у психопата, сплавленное с мотивирующей жадностью обычного вора. И любовь к игре, наслаждение обманом и причинением унижений ради них самих. Но было ли его обаяние только на поверхности? Чем больше Энни думала об этом, тем больше она приходила к убеждению, что очарование Фила было не просто внешним лоском, что оно глубоко укоренилось в остальной части его существа, опухолью, неотделимой от зла в его сердцевине. Вы не могли просто поцарапать поверхность и увидеть ужасную правду под ней; поверхность была такой же правдой, как и все остальное о нем.
  
  Нельзя допускать подобных рассуждений в такой прекрасный день, как этот, сказала себе Энни, подавляя гнев, который желчью подступал к горлу всякий раз, когда она думала о Филе и о том, что произошло прошлой зимой. Но с тех пор она искала намек на то, куда он мог отправиться. Она прочитала все скучные полицейские циркуляры и служебные записки, которые раньше игнорировала, внимательно изучала газеты и смотрела телевизионные новости, ища ключ к разгадке — где—то произошел необъяснимый пожар, бизнесмена обманом лишили его состояния, женщину использовали и бросили - все, что соответствовало профилю, который она составила в уме. Но спустя почти шесть месяцев все, что у нее было, - это одна ложная зацепка, пожар в Девизесе, который, как оказалось, был вызван неосторожным курением. Однако она знала, что он где-то рядом, и когда он сделает свой ход, а он наверняка сделает, тогда он будет у нее.
  
  Молодой парень в коротких брюках и рубашке навыпуск сидел на берегу Гратли-Бек и ловил рыбу. "Ему повезет, если он поймает что-нибудь в такой быстрой воде", - подумала Энни. Он помахал рукой, когда увидел, что она наблюдает за ним. Энни помахала в ответ и поспешила к дому Стедманов.
  
  Проверив квартиру Бэнка и его коттедж, она должна была поспешить в Дарлингтон, чтобы успеть на поезд до Лондона. В три двадцать пять она прибудет на Кингс-Кросс сразу после шести, если все будет в порядке. Это было бы быстрее, чем ехать на машине, и ей не хотелось прокладывать себе путь в пробках центрального Лондона к югу от реки до Кеннингтона. Она оставит свою машину на Дарлингтонском вокзале.
  
  Энни прошла мимо крошечной сандеманской часовни и заросшего кладбища и направилась по тропинке к холидей флэтс. Два дома были объединены в один, с внутренней отделкой, чтобы получилось четыре просторных автономных квартиры, две наверху, две внизу. Она знала, что в Бэнксе было одно окно, выходящее на кладбище, потому что он упомянул, насколько подходящим это казалось, но она не была внутри. Он не приглашал ее.
  
  Хотя Энни знала, что это бесполезно, она позвонила в дверь Бэнкса. Усталого вида молодая женщина, прижимающая к груди ребенка, открыла дверь в квартиру на первом этаже, без сомнения, заметив Энни, идущую по садовой дорожке.
  
  “Это бесполезно”, - сказала она. “Он вышел”.
  
  “Когда он ушел?” Спросила Энни.
  
  “Кто хочет знать?”
  
  Энни достала из сумочки свое служебное удостоверение. “Я его коллега”, - объяснила она. “Есть кое-что важное, о чем мне нужно с ним поговорить”.
  
  Женщина посмотрела на свою визитку, но на нее это явно не произвело впечатления. “Ну, он вышел”, - повторила она.
  
  “Когда он ушел?” Повторила Энни.
  
  “Около восьми часов сегодня утром. Только что уехал”.
  
  “Он сказал, куда направляется?”
  
  “Не для меня. И я бы не ожидал, что он это сделает”.
  
  “Вам принадлежат эти квартиры?”
  
  “Я и мой муж. Мы живем в этом доме и сдаем другие. Почему?”
  
  “Я хотел спросить, могу ли я осмотреться. Полагаю, у вас есть запасной ключ?”
  
  “Ты не можешь этого сделать. Это личное”. Малыш пошевелился, сделал несколько пробных отрыжек. Она погладила его по спинке, и он снова затих.
  
  “Послушай, ” сказала Энни, “ это действительно важно. Я не хочу тебя здесь задерживать. Я вижу, тебе нужно заниматься ребенком, но я был бы очень признателен, если бы ты позволил мне быстро осмотреть квартиру старшего инспектора Бэнкса. Это было бы намного меньше проблем, чем если бы мне пришлось пойти и получить ордер на обыск ”.
  
  “Ордер на обыск? Вы можете это сделать?”
  
  “Да, я могу”.
  
  “О, я полагаю, все в порядке”, - сказала она. “Это не кожа с моего носа, не так ли? Минутку”.
  
  Она вошла внутрь и вернулась с двумя ключами, которые вручила Энни. “Имейте в виду, я захочу их вернуть”, - сказала она.
  
  “Конечно”, - сказала Энни. “Я ненадолго”.
  
  Она чувствовала, как глаза женщины сверлят ей спину, когда она открыла дверь на верхний этаж и поднялась по лестнице в верхнюю квартиру. Поднявшись наверх, она открыла дверь Бэнкса и оказалась в маленькой прихожей с вешалками для курток и плащей и небольшим шкафом для обуви и более плотной одежды. На столе под зеркалом в позолоченной раме лежала груда нежелательной почты.
  
  Первая дверь, которую она открыла, вела в спальню. Энни чувствовала себя странно, расхаживая по квартире Бэнкса, когда его там не было, особенно по его спальне, но она сказала себе, что с этим ничего не поделаешь. Так или иначе, он оказался связан с расследованием убийства, и его нигде не могли найти. В спальне все равно ничего не было, кроме двуспальной кровати, наспех застеленной, нескольких предметов одежды в ящиках комода и гардероба и мягкого кресла у окна, выходящего на кладбище. Должно быть, это неплохая уловка, подумала Энни, если тебе нравится делить с кем-то постель. “Пойдем спать со мной рядом с кладбищем”. В этом было что-то особенное. Затем она отвлеклась от образов общих кроватей и пошла в гостиную.
  
  На низком столике перед диваном лежали мобильный телефон и портативный проигрыватель компакт-дисков с наушниками. Значит, куда бы Бэнкс ни отправился, он оставил их здесь, подумала Энни и задалась вопросом, почему. Бэнксу нравилась его музыка, и ему нравилось поддерживать связь. По крайней мере, он привык к этому. Оглядев комнату, она заметила, что в ней не было ни книг, ни компакт-дисков, кроме "Дона Джованни", подарка от парней, который она принесла ему в больницу. На нем все еще была целлофановая обертка. Там не было даже стереосистемы, только маленький телевизор, который, вероятно, поставлялся вместе с квартирой. Энни начала чувствовать необъяснимую депрессию. Она попыталась дозвониться до службы автоответчика Бэнкса, но сообщений не было.
  
  Кухня была крошечной и узкой, холодильник был полон обычных продуктов: молока, яиц, пива, сыра, овощей на выбор, бекона, помидоров, бутылки "совиньон блан" и нарезанной ветчины — все это выглядело довольно свежим. Что ж, по крайней мере, он все еще ел. Пара картонных коробок под маленьким обеденным столом были заполнены пустыми бутылками из-под вина, готовыми к разливке.
  
  Энни мельком заглянула в туалет и ванную, бегло осмотрев шкафчики, обнаружила только то, что и ожидала: бритва, крем для бритья, зубная паста и зубная щетка отсутствовали, так что он, должно быть, забрал их с собой. Среди обычных лекарств, отпускаемых без рецепта, была одна маленькая бутылочка сильных обезболивающих, выписанных по рецепту трехмесячной давности. Куда бы Бэнкс ни отправился, он явно не думал, что они ему нужны.
  
  Она стояла в центре зала, размышляя, могла ли она что-то упустить, затем поняла, что упускать было нечего. Это была квартира безликого человека, человека без интересов, без страстей, без друзей, без жизни. Там не было даже семейных фотографий. Это не была квартира Бэнкса, не могла быть. Не те банки, которые она знала.
  
  Энни вспомнила коттедж в Ньюхоупе и его гостиную с голубыми стенами и потолком цвета тающего бри, вспомнила теплый приглушенный оранжевый свет и вечера, которые она проводила там с Бэнксом. Зимой в очаге обычно горел торф, его аромат гармонировал с ароматом айлейского солода, который она иногда потягивала вместе с ним. Летом они часто выходили на улицу после наступления темноты, чтобы посидеть на парапете над Гратли-Беком, глядя на звезды и слушая шум воды. И всегда была музыка: Билл Эванс, Люсинда Уильямс, Ван Моррисон и струнные квартеты, которые она не узнавала.
  
  На глаза Энни навернулись слезы, она грубо смахнула их и направилась вниз. Она молча вернула ключи и поспешила вниз по дорожке.
  
  
  Бианкс сидел в пабе на Олд-Бромптон-роуд, играя с мобильным телефоном Роя, изучая, какие у него функции и как ими пользоваться. Он нашел список вызовов, в котором были указаны последние тридцать входящих, исходящих и пропущенных звонков. В некоторых были просто имена, несколько номеров, и довольно много входящих звонков были “неизвестны”. Последний звонок “Джеймсу” был сделан в 3:57 в пятницу днем. Бэнкс нажал кнопку “вызов” и услышал телефонный звонок. Наконец кто-то поднял трубку и произнес измотанное “Да?” Бэнкс мог слышать, как Дэвид Боуи на заднем плане поет ”Moonage Daydream".
  
  “Могу я поговорить с Джеймсом?” сказал он.
  
  “Слушаю”.
  
  “Мой брат, Рой Бэнкс, звонил вам вчера. Мне было интересно, о чем это было”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Джеймс. “Он звонил, чтобы договориться о встрече на следующую среду, я полагаю. Да, вот оно, в среду, в половине третьего”.
  
  “Встреча для чего?”
  
  “Стрижка. Я парикмахер Роя. Почему? Все в порядке?”
  
  Бэнкс повесил трубку, не ответив. По крайней мере, в 3:57 в пятницу днем Рой был достаточно уверен, что будет на месте в следующую среду, чтобы записаться на прием к своему парикмахеру. Бэнкс никогда в жизни не делал ничего подобного. Он пошел в парикмахерскую и ждал своей очереди, как и все остальные, читая старые журналы.
  
  Бэнкс запил остатки своего карри пинтой пива "Прайд", закурил сигарету и огляделся. Было странно снова оказаться в Лондоне. Он много раз приезжал сюда с тех пор, как уехал, в основном в связи с делами, над которыми работал, но с каждым визитом он все больше чувствовал себя чужаком, туристом, хотя когда-то прожил там более пятнадцати лет.
  
  Тем не менее, это было довольно давно, и все изменилось. Захудалые кварталы стали желанными резиденциями, а некогда шикарные районы пришли в упадок. Пабы Villains’ стали местными для модной молодежи, а пабы на высоком рынке начали разоряться. Он понятия не имел, что было “в моде” в эти дни. Лондон был огромным разросшимся мегаполисом, и Бэнкс никогда, даже когда жил там, не был знаком с ним дальше Ноттинг-Хилла и Кеннингтона, мест, где он жил, и Вест-Энда, где он работал. Южный Кенсингтон, возможно, был другим городом, насколько он был обеспокоен.
  
  Он сосредоточился на исчезновении Роя, не обращая внимания на приливы и отливы разговоров вокруг него. Он просмотрит остальной список звонков позже, вернувшись домой. Он также хотел посмотреть компакт-диск с данными. Вокруг было множество интернет-кафе, и в некоторых из них ему даже разрешали почитать компакт-диск и распечатать материал, но они были слишком общедоступны, и все, что он делал, оставляло следы. Он нарушил частную жизнь своего брата, но чувствовал, что у него были на то веские причины, в то время как не было вообще никаких причин рисковать, раскрывая какие-либо секреты Роя посторонним.
  
  Он понял, что не знает никого в Лондоне, у кого был бы компьютер. Большинство людей, которых он там знал, как преступников, так и полицейских, либо переехали, либо вышли на пенсию, либо умерли. Кроме Сандры, его бывшей жены, которая переехала из Иствейла в Камден-Таун, когда ушла от него. У Сандры, вероятно, был бы компьютер. Но его последняя встреча с ней была катастрофической, и она вряд ли была постоянным гостем в дни его нужды. На самом деле, она вообще не навещала его, просто передавала свои соболезнования через Трейси. Затем были муж, Шон, и новорожденная Шинейд. Нет, он не думал, что будет наносить какие-либо визиты Сандре в обозримом будущем.
  
  Он также не мог официально поделиться тем, что получил, по той же причине, по которой не мог воспользоваться интернет-кафе: на случай, если на диске содержалось что-то компрометирующее Роя. Если бы Рой замышлял что-то сомнительное, Бэнкс не стал бы подставлять его, тем более собственного брата. Он мог бы устроить ему чертовски хорошую взбучку и зачитать ему акт о беспорядках, когда найдет его, но он не собирался помогать засадить его в тюрьму.
  
  Был один путь, который он мог бы исследовать первым, кто-то, кто, вероятно, был бы так же заинтересован в защите репутации Роя, как и он сам. Бэнкс затушил сигарету и полез в карман за мобильным телефоном. Он пролистал список имен и номеров в телефонной книге, пока не нашел Коринн. Теперь он вспомнил, что так звали невесту Роя, и записал номер в свой блокнот. Затем он положил мобильный обратно в карман, допил свой напиток и вышел на улицу.
  
  В Лондоне было жарко и липко. Из всех мест, где можно побывать во время жары, это было не то, которое он выбрал бы. Люди чахли на тротуарах, а воздух был пропитан запахом выхлопных газов и кое-чего похуже, вроде гниющего мяса или капусты.
  
  Бэнкс не хотел снова подключать мобильный на случай, если Рой получит его сообщение дома и позвонит, поэтому он отыскал телефонную будку и достал из бумажника старую телефонную карточку. Ему казалось, что он входит в жестяную хижину, где японцы заперли Алека Гиннесса на мосту через реку Квай. Пот струйками стекал по его бокам, щекоча, когда бежал, прилипая рубашкой к коже. Кто-то раздавил синюю бутылку о стекло, оставив длинный мазок темной крови. Он даже почувствовал запах теплой бумаги телефонного справочника.
  
  Бэнкс достал свой блокнот и набрал номер, который скопировал с мобильного телефона Роя. Как раз в тот момент, когда он собирался повесить трубку, на линии раздался запыхавшийся голос.
  
  “Алло?”
  
  “Коринн?”
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Меня зовут Алан Бэнкс. Брат Роя. Возможно, вы помните меня. Мы познакомились на вечеринке в честь годовщины свадьбы моих родителей в Питерборо в октябре прошлого года”.
  
  “Конечно. Я помню”.
  
  “Послушай, я в Лондоне, и я подумал, не могли бы мы встретиться где-нибудь и поболтать. Может быть, за выпивкой или еще чем-нибудь?”
  
  Последовала пауза, затем она спросила: “Ты приглашаешь меня на свидание?”
  
  “Нет. Извините. Я все неправильно понимаю. Пожалуйста, извините меня. Виновата жара. Я имею в виду, именно поэтому я подумал, что выпить было бы хорошей идеей. Где-нибудь в прохладном месте, если такое место есть ”.
  
  “Да, это горячо, не так ли. Тогда что вы имеете в виду? Боюсь, я не совсем понимаю”.
  
  “Мне просто нужно поковыряться в твоих мозгах, вот и все”.
  
  “Я помню. Вы полицейский, не так ли?”
  
  “Да, но это не поэтому ... Я имею в виду, ничего официального”.
  
  “Что ж, вы определенно привлекли мое внимание. Вы могли бы приехать ко мне домой”. Она сделала паузу. “У меня в офисе есть электрический вентилятор”.
  
  “У тебя есть компьютер?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. “Когда вам будет удобно?”
  
  “Что ж, сегодня днем у меня встреча с клиентом — боюсь, свободные выходные никогда не бывают даром, если вы бухгалтер, работающий сам по себе, — но я должен закончить к раннему вечеру. Скажем, в пять часов?”
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Было половина четвертого. “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Хорошо. У тебя есть под рукой ручка и бумага? Я дам тебе свой адрес”.
  
  Бэнкс записал адрес и выслушал указания Коринн. Недалеко от Эрлс-Корт-роуд. Значит, совсем недалеко от дома Роя, хотя и в совершенно другом мире. Он еще раз поблагодарил ее, выбрался из парилки и направился обратно в паб.
  
  
  Ктому времени, когда Энни шла по мосту и по дорожке к коттеджу Бэнкса, ей почти удалось восстановить равновесие. Строители дошли до восстановления крыши. Снаружи дом выглядел совершенно нормально, и можно было бы даже подумать, что здесь кто-то живет, если бы не отсутствие занавесок и переполненный контейнер. Поскольку была суббота, рабочих поблизости не было, хотя, учитывая, как медленно они работали, подумала Энни, самое меньшее, что они могли сделать, - это потратить несколько дополнительных часов, чтобы помочь Бэнксу вернуться туда, где его место. В конце концов, они работали почти четыре месяца.
  
  Это был первый раз, когда Энни вернулась туда с ночи пожара, и один только вид этого места вызвал болезненные воспоминания: ощущение мокрого одеяла, в которое она завернулась; огонь, вырвавшийся наружу, когда она взломала дверь; дым в ее глазах и горле; мертвый вес Бэнкса, когда она тащила его к двери; сила Уинсом, когда она помогла им преодолеть последние несколько футов, расстояние, которое, как думала Энни, она не смогла бы преодолеть в одиночку; лежа на грязной земле, отплевываясь, глядя на неподвижную фигуру Бэнкса и боясь, что он мертв. И, что едва ли не хуже всего, вспоминая серебристый BMW Фила Кина, исчезающий на холме, когда Уинсом впервые свернула на Бэнкс-драйв.
  
  Она воспользовалась моментом, чтобы вернуться в настоящее. У Дженнифер Клюз в заднем кармане был адрес Бэнкса, но это был этот адрес, напомнила себе Энни. Почему это было так? Она заметила следы шин в пыли, но они могли принадлежать кому угодно. Например, строителям. И, несмотря на знак, гласивший, что Бексайд-лейн - это тупик и частная дорога, машины часто сворачивали на нее по ошибке. Несмотря на это, она позаботилась о том, чтобы не потревожить следы.
  
  Энни подошла к входной двери коттеджа. Хотя внутри здание не было закончено, она предположила, что строители будут держать его запертым, чтобы отпугнуть скваттеров и потому, что они иногда оставляли там свои дорогие инструменты на ночь. Вот почему сколы вокруг замка сразу привлекли ее внимание. Она наклонилась ближе и увидела, что они выглядят свежими. Дверь была новой и еще не покрашенной, а расщепленное дерево было чистым и острым.
  
  Защитные перчатки Энни остались в багажнике ее машины, поэтому она осторожно приоткрыла дверцу ногой, а руки держала в карманах. Внутри был беспорядок, но, судя по всему, беспорядок строителей, а не грабителей. Комнаты были разделены, потолочные балки установлены, и большая часть гипсокартона была закончена, за исключением стены между гостиной и кухней. Было странно стоять здесь, вдыхая запах опилок и обрезанного металла, а не торфяного дыма, подумала Энни. Лестница выглядела законченной, достаточно прочной, и после неуверенного шага она отважилась подняться. Когда-то знакомая спальня представляла собой простой скелет, на стенах карандашом были нацарапаны расчеты строителей и чертежи. Вторая спальня была такой же пустой.
  
  Энни спустилась вниз и вышла на дорожку. Уходя, она еще раз обернулась и посмотрела назад. Кто-то вломился в коттедж, причем недавно. Она предположила, что строители заперли все, когда уезжали в пятницу, хотя ей нужно было проверить у них, чтобы убедиться. Конечно, это могли быть воры, но это казалось слишком большим совпадением. Энни поняла, что ей придется привлечь Стефана Новака и криминалистов, чтобы посмотреть, смогут ли они установить какую-либо связь между машиной Дженнифер Клюз и коттеджем Бэнкса.
  
  Если это был тот же человек, который убил Дженнифер Клюз, рассуждала Энни, то он, должно быть, раздобыл адрес Бэнкса каким-то другим способом, потому что у Дженнифер Клюз он был в заднем кармане джинсов. Возможно, он уже знал, где живет Бэнкс, и, когда догадался, куда она направляется, и когда они добрались до пустынного, изолированного участка дороги, он застрелил Дженнифер, а затем направился к коттеджу Бэнкса. Чтобы сделать что? Убить и его тоже? Конечно, было бы разумнее разобраться с ними по одному за раз.
  
  Но Бэнкса там не было; он был примерно в четверти мили отсюда, в своей временной квартире. Имел ли Бэнкс какое-либо представление о том, что происходит? Не потому ли он уехал так рано утром? Это был главный вопрос, поняла Энни, направляясь обратно вверх по холму к своей машине. Как много знал Бэнкс и в какой безопасности он сейчас? И она знала, что, вероятно, не узнает ответа ни на один из вопросов, пока не найдет самого этого человека.
  
  
  Cоринн жила в квартире на первом этаже четырехэтажного здания с видом на узкую улочку, не более чем в пятидесяти ярдах от Эрлс-Корт-роуд. Она выглядела не так, как молодая девушка, с которой Бэнкс познакомился у своих родителей, подумал он, когда она поздоровалась с ним у двери и пригласила войти. Для начала ее волосы были длиннее, почти до плеч, и они были светлыми с темными корнями. Маленькая шпилька исчезла из-под ее губы, оставив небольшой изъян на ее чистой коже, и она выглядела ближе к тридцати, чем к двадцати. Она также казалась более уверенной в себе, более зрелой, чем Бэнкс ее помнил.
  
  “Проходи в подсобку”, - сказала она. “Там находится офис”. Электрический вентилятор стоял на столе у открытого окна, медленно поворачиваясь примерно на девяносто градусов каждые несколько секунд, посылая волны тепловатого воздуха. Это было лучше, чем ничего.
  
  “Кажется, в наши дни все работают дома”, - сказал Бэнкс, сидя в кресле с подлокотниками. Коринн сидела под углом к нему, скрестив ноги, как, кажется, предпочитают некоторые женщины, и он догадался, что это место она использовала для обсуждения деловых вопросов, когда клиенты приходили на дом. На столе между ними стоял кувшин с водой, усыпанной кубиками льда, и два бокала. Коринн удалось наклониться вперед и налить им обоим по стакану, оставаясь при этом со скрещенными ногами. Настоящий подвиг, подумал Бэнкс, учитывая, что он даже не мог удобно сидеть в этой позе с самого начала. Но Коринн, казалось, двигалась с грацией и экономией танцовщицы, что говорило о пилатесе и йоге.
  
  “Говорят, чай освежает в жаркую погоду, ” сказала она, “ но мысль о том, чтобы выпить что-нибудь горячее, в данный момент не слишком привлекательна”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Спасибо”.
  
  На Коринн была простая оранжевая футболка, заправленная в джинсы, а на шее у нее висел кельтский крест на серебряной цепочке. Бэнкс заметил, что она была босиком, а ногти на ногах были ненакрашены. Иногда, когда она говорила или слушала, ее лицо в форме сердечка склонялось набок, она прикусывала нижнюю губу, а пальцы тянулись к крестику. Солнечный свет золотил листья за окном, и их тени танцевали павану на бледно-голубых стенах, колеблемые легчайшим ветерком.
  
  “Что ж, ” сказала она, - должна сказать, что вы меня совершенно заинтриговали по телефону. Извините, если я—”
  
  “Полностью моя вина. Я выразился неясно. Надеюсь, вы не принимаете меня за человека, который гоняется за невестой своего брата?”
  
  Она коротко, натянуто улыбнулась, что дало понять Бэнксу, что, возможно, в отделе невест не все так, как должно быть, но он пока оставил это без внимания. Она доберется до этого в свое время, если захочет.
  
  “В любом случае, ” продолжил он, “ я хочу поговорить с тобой о Рое”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, где он может быть?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Бэнкс рассказал о телефонном звонке, отсутствии Роя и о том, что дверь оставили незапертой.
  
  “Это на него не похоже”, - сказала она, нахмурившись. “Ничего подобного. Я понимаю, почему ты беспокоишься. В любом случае, отвечая на твой вопрос, нет, я не знаю, где он. Как ты думаешь, тебе следует обратиться в полицию? Я имею в виду, я знаю, что вы из полиции, но...”
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Бэнкс. “Нет, я так не думаю. Во всяком случае, пока. Я не думаю, что им это было бы очень интересно. Рой взрослый. Все еще может быть простое объяснение. Вы знаете кого-нибудь из его друзей?”
  
  “Не совсем. Была еще одна пара, с которой мы время от времени встречались, Руперт и Натали, но я не думаю, что у Роя много близких друзей ”.
  
  Бэнкс не пропустил мимо ушей “раньше”, но на данный момент пропустил это мимо ушей. В телефонной книге Роя на мобильном был Руперт. В конце концов Бэнкс позвонит ему вместе с остальными именами. “Вы знаете дородного мужчину с вьющимися седыми или светлыми волосами?” - спросил он. “Он водит большую светлую машину дорогой модели?”
  
  Коринн на мгновение задумалась, затем сказала: “Нет. Извините. Руперт водит шиферно-серый ”Бимер", а Натали устроила небольшую пробежку на "Жучке"." Она вздернула нос. “Желтый”.
  
  “Когда вы в последний раз видели Роя?”
  
  “Неделю назад, в четверг”. Она коснулась пальцем креста. “Послушай, я могла бы также сказать тебе, что в последнее время у нас все шло не так уж хорошо”.
  
  “Мне жаль это слышать. Есть какая-то особая причина?”
  
  “Я думаю, он встречался с кем-то другим”. Она слегка пожала плечами. “На самом деле это не имеет значения. Я имею в виду, не то чтобы это было серьезно. Мы встречаемся всего около года. Мы не живем вместе или что-то в этом роде ”.
  
  “Но я думал, вы должны были быть помолвлены?”
  
  “Я думаю, что это было частью проблемы, на самом деле. Я имею в виду, я поднял этот вопрос, а Рой импульсивен. Ни один из нас пока не готов к браку. Мы прекратили это, вернулись к тому, какими мы были. Вот тогда-то и начались проблемы. Я не думаю, что ты можешь вот так сделать большой шаг назад и ожидать, что отношения продолжатся так, как они были, не так ли?”
  
  Итак, помолвка была отложена или понижена до постоянной, и отношения охладились, как у Бэнкса и Мишель. Младший брат пустился в свои обычные проделки. По крайней мере, Коринн была избавлена от унижения быть женой номер четыре. “Даже если так, ” сказал Бэнкс, “ это все равно должно быть больно. Прости. У тебя есть какие-нибудь идеи, с кем он встречается?”
  
  “Нет. Я даже не уверен, прав ли я наверняка. Это просто ощущение. Ну, знаете, мелочи”.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, в телефонной книге Роя и списке звонков было несколько возможных имен и номеров. “Как давно?” он спросил.
  
  “Только эти последние несколько недель”.
  
  “А до этого?”
  
  “Все было прекрасно. По крайней мере, я так думал”.
  
  “Его что-нибудь беспокоило, когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Ничего, что я мог бы разглядеть. Он казался почти таким же, как всегда. За исключением...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, как я уже сказал, мелочи, на которые женщина обращает внимание. Забывчивость, отстраненность, рассеянность. Это было на него не похоже”.
  
  “Но он не был подавлен или чем-то обеспокоен?”
  
  “Не то чтобы ты знал. Я просто подумал, что у него на уме кто-то другой и он предпочел бы быть с ней”.
  
  “А как насчет наркотиков?” Спросил Бэнкс.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Перестань. Только не говори мне, что вы с Роем никогда не нюхали ни одной реплики, не курили косячок”.
  
  “Ну и что, если бы мы это сделали?”
  
  “Помимо того, что это незаконно, на что мы пока не будем обращать внимания, когда вы попадаете в мир наркотиков, вы встречаетесь с неприятными людьми. Например, Рой задолжал своему дилеру деньги?”
  
  “Послушай, это было немного. Просто развлечение. Грамм по выходным, что-то в этом роде. Ничего больше, чем он может легко себе позволить”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Как много вы знаете о его деловых отношениях?”
  
  “Изрядная доля”.
  
  “Вы его бухгалтер, верно?”
  
  “Рой сам заботится о своих книгах”.
  
  “О. Я думал, вы так и познакомились?”
  
  “Ну, да”, - сказала Коринн. “Он прошел аудит, и друг порекомендовал ему меня”. Она покрутила свой кельтский крест. “Большинство моих клиентов работают в индустрии развлечений — писатели, музыканты, художники — никто по-настоящему не из высшей лиги, но есть несколько приличных, стабильно зарабатывающих людей. Рой, мягко говоря, был немного другим, но мне нужны были деньги. И прежде чем ты спросишь, все было честно ”. Она прищурилась. “Рой однажды сказал мне, что он уверен, что вы считаете его мошенником”.
  
  “Я не думаю, что он мошенник”, - сказал Бэнкс, будучи не совсем правдивым. “Я думаю, возможно, он немного ужесточает закон, находит странную лазейку, вот и все. Многие бизнесмены так поступают. Однако мне интересно, были ли у него какие-либо причины сбежать. Были ли у его бизнеса проблемы? Потерял ли он много денег, допустил ли какие-то ошибки в суждениях?”
  
  “Нет. книги Роя были достаточно хороши для меня и налогового инспектора”.
  
  “Послушайте, я видел его дом”, - сказал Бэнкс. “Порше, плазменный телевизор, гаджеты. Очевидно, что Рой каким-то образом зарабатывает довольно много денег. Вы сказали, что он зарабатывает это законным путем. У тебя есть какие-нибудь идеи, как это сделать?”
  
  “Он финансист. В какой-то степени он все еще играет на фондовом рынке, но в основном он финансирует деловые предприятия”.
  
  “Каких видов?”
  
  “Все виды. В последнее время он специализируется на технологиях и частном здравоохранении”.
  
  “Здесь?”
  
  “Повсюду. Иногда он участвует во французских или немецких операциях. У него есть связи в Брюсселе, ЕС, Цюрихе и Женеве. Он также проводит много времени и энергии в Америке. Он любит Нью-Йорк. Рой не дурак. Он знает, что лучше не класть все яйца в одну корзину. Это одна из причин, по которой он добился такого успеха. Она сделала паузу. “Ты совсем не знаешь своего брата, не так ли?” Прежде чем Бэнкс успел ответить, она продолжила: “Он замечательный человек во многих отношениях, финансист, который может процитировать Кьеркегора или Шопенгауэра за ужином. Но он никогда не забывает, откуда он родом. Ужасающая бедность. Он вытащил себя из этого, чего-то добился сам, и это то, что движет им. Он никогда не хочет, чтобы все так закончилось снова ”.
  
  Какую линию Рой вел на Коринн? Интересно, подумал Бэнкс. Их детство было не таким уж плохим. По общему признанию, она видела только относительно приличный дом, в котором сейчас жили его родители, а не террасу за кирпичным заводом, где они жили, пока Бэнксу не исполнилось одиннадцать, а Рою - шесть. Но даже тогда “сокрушительная бедность” немного подталкивала к этому. Они всегда были сыты и одеты и никогда не испытывали недостатка в любви. Отец Бэнкса всегда был на работе вплоть до восьмидесятых. Какое значение имело то, что туалет находился снаружи, дальше по улице, и всей семье пришлось делить жестяную ванну, которую они наполняли чайниками с водой, вскипяченной на газовой плите? Они ничем не отличались от тысяч других семей рабочего класса в пятидесятые и шестидесятые годы.
  
  “Это правда, что мы никогда не были особо близки”, - признал Бэнкс, прихлопывая ширинку на коленях своих брюк. “Что я могу сказать? Просто иногда так случается. У нас не так уж много общего ”.
  
  “О, я все об этом знаю”, - сказала Коринн. “Я терпеть не могу свою младшую сестру. Она снобка и зануда”.
  
  “Я не испытываю ненависти к Рою. Я просто не очень хорошо его знаю, и я беспокоюсь, что у него какие-то неприятности”. Бэнкс вспомнил о компакт-диске, который он нашел в шкатулке для драгоценностей Blue Lamps Роя, и вытащил его из кармана. “Я нашел это у Роя”, - сказал он. “Я хотел бы знать, не могли бы вы помочь мне с этим?”
  
  “Конечно”.
  
  Коринн не потребовалось много времени, чтобы вставить компакт-диск в свой компьютер и открыть список содержимого. Иконки были в формате JPEG: всего их было 1232. Некоторые были просто пронумерованы, на других были такие имена, как Наташа, Кики и Кайла. Коринн открыла программу просмотра изображений и запустила слайд-шоу.
  
  Бэнкс смотрел через ее плечо, положив руку на спинку стула, когда на экране начали появляться изображения. На первом была изображена обнаженная женщина с эрегированным мужским пенисом во рту, сперма стекала по ее подбородку, в глазах застыл ошеломленный взгляд; на следующем был изображен тот же мужчина, входящий в женщину сзади, с явно притворным выражением экстаза на ее лице. После этого появилось несколько фотографий чрезвычайно привлекательного светловолосого подростка в различных стадиях раздевания и откровенных позах.
  
  Этого было достаточно.
  
  Коринн резко закончила показ слайдов и извлекла диск. “Я полагаю, это просто показывает, что Рой не сильно отличается от большинства мужчин, если разобраться”, - сказала она, отходя от компьютера. Бэнкс мог видеть, что ее лицо покраснело. Она вернула ему дискету. “Может быть, ты хотел бы оставить это себе?”
  
  “Это все, что на нем есть?” спросил он.
  
  “Если не смотреть на все 1232 файла, чтобы убедиться, я бы сказал, что это довольно хорошее предположение. Конечно, вы можете проверить их все, но не здесь, если не возражаете. Я нахожу подобные вещи немного унизительными. Не говоря уже об оскорблении ”.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, попробовать стоило. Хотя он вообще ничего не имел против изображений обнаженных женщин, как одиноких, так и с партнерами, Бэнкс достаточно насмотрелся на грязную сторону порнобизнеса, чтобы знать, насколько плохо это может обернуться, особенно если в это вовлечены дети. Однако, судя по тому, что он видел, коллекция Роя выглядела заурядно, девушки в возрасте, хотя и немного юные. В некотором смысле, это заставило его почувствовать себя немного ближе к Рою, узнав, что он, в конце концов, был человеком, грязным дьяволом. Если бы только их мать знала. Но затем в нем проснулся разум полицейского. Если бы Рой сделал эти снимки сам, скажем, на цифровую камеру, а не просто скачал их из Интернета, тогда он мог бы быть вовлечен в грязный бизнес.
  
  “Имел ли Рой какое-либо отношение к интернет-порно?” он спросил Коринн, забыв, что она, возможно, не лучший человек, которого можно спросить.
  
  “Ты всегда готов думать о нем самое худшее, не так ли?” - спросила она.
  
  “Я не могу понять, почему ты всегда так быстро бросаешься на его защиту после того, что он тебе сделал”.
  
  Коринн покраснела от гнева.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, но я пытаюсь помочь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, у тебя забавный способ показать это”. Она посмотрела на диск и скорчила гримасу. “В любом случае, вот твои доказательства, чего бы они ни стоили”.
  
  Бэнкс взял диск. В какой-то момент он изучит его более внимательно, изучит каждое из 1232 изображений, просто чтобы убедиться. Гостиничные номера и места на улице были идентифицированы по фоновым признакам в интернет-порно. Одну жертву детской порнографии в Америке опознали по размытому школьному логотипу на ее футболке. Если Рой сделал какой-либо из этих снимков, был шанс выяснить, где он их сделал, и кто были модели, если до этого дойдет. Но не здесь, не сейчас.
  
  У него почти закончились вопросы к Коринн, и он мог видеть, что она стала раздражительной, ей не терпелось, чтобы он ушел. Был ли это эффект от изображений на диске или что-то еще, он определенно чувствовал, что злоупотребил гостеприимством. Но он вспомнил предмет, похожий на ручку, который нашел в ящике стола Роя. Может быть, Коринн знала, что это такое. Он достал это из кармана рубашки и протянул ей. “Есть идеи, что это такое?”
  
  Коринн взяла предмет у Бэнкса, внимательно осмотрела его и сняла крышку. “Это портативный накопитель mini-USB. Для хранения информации”.
  
  “Нравится этот диск?”
  
  “Та же идея, но не так много места. У этого всего 256 мегабайт, а не 700. Зато удобно. Его можно положить во внутренний карман, как ручку”.
  
  “Мы можем посмотреть, что на нем?”
  
  Коринн явно было неудобно копаться в личных делах Роя, особенно после того, что она только что увидела на диске. Бэнкс проработал на своей работе так долго, что привык глубоко копаться в частной жизни человека. Что касается полиции, то секретов не существует, особенно при расследовании убийства. Ему часто не нравилось то, что он находил, но с годами он выработал терпимость к маленьким причудам людей.
  
  У большинства людей, если не обращать внимания на их фасад нормальности, есть какой-то преступный секрет, который они пытались скрыть от остального мира, и Бэнкс в свое время сталкивался с большинством из них, от безобидных скопидомов газет и журналов, чьи дома были похожи на лабиринты шатких печатных колонок, до тайных трансвеститов и одиноких фетишистов. Конечно, все они были охвачены горем и ужасом, унижены тем, что кто-то узнал их маленькие секреты, но для Бэнкса в этом не было ничего особенного.
  
  Реакция Коринн заставила его впервые за долгое время осознать, что то, что он сделал, было неестественным и агрессивным. За то короткое время, что он был с ней, он почти намекнул, что ее бывший жених, его брат, был связан с наркотиками, незаконным сексом и мошенничеством. Возможно, для него все это стоило одного рабочего дня, но не для такого милого человека, как Коринн. Неужели работа сделала его бесчувственным? Бэнкс снова подумал о Пенни Картрайт и ее бурной реакции на его предложение поужинать вчера вечером. Было ли это как-то связано с тем, чем он зарабатывал на жизнь, с тем, как он смотрел на мир, на людей? В конце концов, она была свободной душой, так разве это делало его врагом?
  
  Коринн подключила USB-накопитель к своему компьютеру. “Поехали”, - сказала она, и Бэнкс посмотрел через ее плечо на монитор.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Вскоре после половины седьмого субботним вечером Энни вышла со станции метро "Овал", где ей пришлось втиснуться в перегретый вагон с примерно пятью миллионами человек, возвращавшихся домой из магазинов или навестивших друзей и родственников, и направилась по Кэмберуэлл-Нью-роуд мимо парка на углу. Молодые парни с бритыми головами и обнаженной верхней частью тела развалились на траве, потягивая пиво из банок и демонстрируя свои татуировки, с вожделением глядя на каждую проходящую мимо привлекательную женщину. Группа детей помладше соорудили импровизированные ворота из своих сброшенных футболок и играли в футбол. От одного вида этого Энни бросало в пот.
  
  Затем она увидела Фила.
  
  Он был на другой стороне улицы, выгуливая собаку, что-то вроде маленького терьера на поводке. Но это был Фил, она была уверена в этом.
  
  Та же ленивая грация в походке, повседневная, но дорогая одежда, вздернутый подбородок, слегка залысины. Едва оглядевшись, она бросилась на дорогу, слыша, как вокруг нее ревут клаксоны, и почти перешла ее, когда его внимание привлек шум.
  
  Он остановился и посмотрел на нее с озадаченным выражением на лице. Энни добралась до тротуара и остановилась, не обращая внимания на проклятия последнего водителя, который едва разминулся с ней. Это не было
  
  В конце концов, Фил, поняла она. Было поверхностное сходство, но не более того. Мужчина наклонился, чтобы погладить свою собаку, затем, с любопытством оглянувшись назад, продолжил идти к светофору. Энни прислонилась к фонарному столбу, пока ее сердцебиение не пришло в норму, и выругалась. Это был не первый раз, когда ей показалось, что она его видела; в будущем ей придется быть более осторожной, менее нервной. Если она хотела смотреть на это реалистично, она должна была понять, что столкновение с ним на улице в Лондоне было последним, что могло произойти.
  
  Она все еще была на взводе после поездки на поезде. Ей нужно было успокоиться. Она проехала 3:25 и даже смогла найти место в тихом вагоне, но сколько бы окон ни было открыто, все равно было слишком жарко. И она думала о Филе, и, вероятно, именно поэтому ее разум обманул ее, заставив подумать, что она действительно видела его на другой стороне улицы. На протяжении большей части путешествия она читала таблоиды, просматривая страницы в поисках любого намека на Фила, но, как обычно, ничего не нашла. Ей нужно было взять себя в руки.
  
  Несмотря на правило соблюдать тишину, во время поездки зазвонил не один мобильный, и Энни также могла слышать переливы из чьих-то личных наушников. Это заставило ее подумать о Бэнксе, и она снова начала задаваться вопросом, где, черт возьми, он был и какое отношение имел к убийству Дженнифер Клюз. По словам женщины с ребенком, в то утро Бэнкс уехал своим ходом, но ничто из этого не объясняло, что, черт возьми, происходит.
  
  Энни нашла дом недалеко от Лотиан-роуд. В двух контроллеров присвоены смотреть квартиру все еще сидели на кухне, мужчина, положив ноги на стол, рукава рубашки закатаны, жуя спичку и читал кучу писем, и женщина, попивая чай, листала стопку Здравствуйте журналы. На блюдце "Роял Доултон" лежали раздавленные два окурка. Каким-то образом обоим детективам удалось выглядеть как непослушным школьникам, застигнутым на месте преступления, хотя ни один из них не выказал ни малейшего признака вины. Энни представилась.
  
  “А как обстоят дела на замерзшем севере?” - спросил мужчина, которого звали Шарп, твердо держа ноги на кухонном столе и зажав спичку в уголке рта. Он выглядел так, словно не брился дня четыре.
  
  “Жарко”, - сказала Энни. “Что ты делаешь?”
  
  Шарп указал на письма. “Просто немного порылся. Боюсь, там нет ничего особо интересного, просто счета, нежелательная почта и банковские выписки, все почти так, как вы и ожидали. Никаких по-настоящему пикантных материалов. Люди не пишут письма так, как раньше, не так ли? В наши дни это все электронная почта и текстовые сообщения, ”in'it"?
  
  Учитывая, что Шарпу на вид был около двадцати одного года, было странно слышать, как он так критично относится к “этим дням”, поскольку, вероятно, это были единственные дни, которые он знал. Но ирония в его тоне не ускользнула от Энни, и бессердечное пренебрежение, которое они оба, казалось, проявляли по отношению к дому жертвы, разозлило ее. “Хорошо, спасибо, что присматриваешь”, - сказала она. “Теперь ты можешь идти”.
  
  Шарп посмотрел на своего напарника Хэнди и поднял бровь. Спичка в уголке его рта дрогнула. “Ты не наш шеф”, - сказал он.
  
  Энни вздохнула. “Хорошо”, - сказала она. “Если ты хочешь сыграть это именно так. Мое терпение уже на исходе.” Она достала свой мобильный, вышла в коридор и позвонила инспектору Брук на станцию Кеннингтон. После нескольких любезностей и обещания выпить вместе позже вечером Энни вкратце объяснила ситуацию, затем вернулась на кухню, улыбнулась Шарпу и протянула ему телефон.
  
  В тот момент, когда он поднес трубку к уху, его ноги слетели со стола, и он резко выпрямился на стуле, чуть не проглотив спичку. Его напарник, который до сих пор не произнес ни слова, нахмурился, глядя на него. Когда звонок закончился, Шарп бросил мобильник на стол, сердито посмотрел на Энни, затем повернулся к своему напарнику и сказал: “Давай, Джеки, нам нужно идти”. Он сделал вид, что как можно медленнее вышагивает из дома, что, по мнению Энни, было бы забавно, если бы не было так жалко, и, бросив один злобный взгляд назад, одними губами произнес слово “Сука” и поднял средний палец в воздух.
  
  Энни почувствовала необычайное удовлетворение, когда эта маленькая сцена закончилась, она села и налила себе чашку чая. Чай был чуть тепловатым, но она не могла побеспокоиться о том, чтобы заварить новый. Один из управляющих открыл окно, но это было бесполезно; не было ветерка, который принес бы облегчение. Пустая нитка липкой бумаги перекручивалась в том слабом потоке воздуха, который был над раковиной.
  
  Пока она ждала, Энни достала свой мобильный и позвонила в Грист-Хорп в Иствейле. Доктор Гленденнинг закончил вскрытие Дженнифер Клюз и не нашел ничего, кроме огнестрельного ранения. Содержимое ее желудка состояло из частично переваренного сэндвича с ветчиной и помидорами, съеденного по меньшей мере за два часа до смерти, что подтверждало теорию Темплтон о том, что она приехала из Лондона и, вероятно, остановилась по дороге в придорожном кафе. Гленденнинг не стал бы называть время смерти, за исключением того, что сузил его до времени между часом и четырьмя утра. Криминалисты все еще работали на месте преступления и собирались осмотреть коттедж Бэнкса, как только смогут. Они нашли частичный отпечаток пальца на водительской двери машины Дженнифер Клюз, но он не соответствовал ни одному из имеющихся у них документов.
  
  Как оказалось, Энни недолго пришлось ждать соседку Дженнифер по квартире. Около семи часов входная дверь открылась, и она услышала женский голос, окликнувший ее. “Дженн? Привет, Дженн? Ты уже вернулась?”
  
  Когда обладательница голоса вошла на кухню и увидела Энни, она остановилась как вкопанная, прижала руку к груди и попятилась. “В чем дело?” спросила она. “Кто ты?" Что ты здесь делаешь?”
  
  Энни достала свое служебное удостоверение и подошла к ней. Молодая женщина изучила его.
  
  “Северный Йоркшир?” спросила она. “Я не понимаю. Вы вломились в наш дом. Как вы это сделали? Я не видела никаких повреждений в замке”.
  
  “У нас есть ключи на все случаи жизни”, - сказала Энни.
  
  “Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Вы Кейт Несбит, соседка Дженнифер Клюз по квартире?”
  
  “Да”, - ответила она.
  
  “Может быть, тебе лучше присесть”, - сказала Энни, выдвигая стул из-за стола.
  
  Кейт все еще была ошеломлена, когда опустилась в кресло. Ее глаза сверкнули на блюдце, а ноздри затрепетали. “Кто курил? Мы не разрешаем курить в квартире ”.
  
  Энни проклинала себя за то, что не избавилась от окурков, хотя их запах все еще витал в теплом воздухе.
  
  “Это был не я”, - сказала она, ставя блюдце на сушилку. Она не знала, где находится мусорное ведро.
  
  “Вы имеете в виду, что здесь был кто-то еще?”
  
  Энни задержалась у раковины. “Всего лишь два детектива из вашего местного участка. Я с ними поговорил. Мне жаль, что они были так грубы. Это было необходимо, поверьте мне”.
  
  “Необходимо?” Кейт покачала головой. Она была симпатичной девушкой, в очень здоровом, деловом стиле, с коротко подстриженными светлыми волосами, овальными очками в черной оправе и здоровым розовым румянцем на щеках. Она выглядела спортивной, подумала Энни, и было легко представить ее высокую, поджарую фигуру верхом на лошади. Даже одежда, которую она носила, - белые шорты и зеленая рубашка в стиле регби, - выглядела спортивной. “Что происходит?” спросила она. “Это не очень хорошие новости, не так ли?”
  
  “Боюсь, что нет”. Энни села напротив нее. “Выпьешь?”
  
  “Не для меня. Скажи мне, в чем дело. Это не из-за папы, не так ли? Этого не может быть. Я просто был там ”.
  
  “Ты навещал своих родителей?”
  
  “В Ричмонде, да. Я езжу туда каждую субботу, когда не работаю”.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Это не твой отец. Послушайте, это может вас немного шокировать, но мне нужно, чтобы вы взглянули на это.” Она открыла свой портфель и достала фотографию Дженнифер Клюз, которую Питер Дарби сделал в морге. Снимок был неплохим — она выглядела достаточно мирно, и на нем не было никаких признаков насилия, никакой крови, — но не было никаких сомнений в том, что это фотография мертвого человека. “Это Дженнифер Клюз, твоя соседка по квартире?”
  
  Кейт прижала руку ко рту. “О Боже мой”, - сказала она со слезами на глазах. “Это Дженн. Что с ней случилось? С ней произошел несчастный случай?”
  
  “В некотором смысле. Послушайте, у вас есть какие-нибудь идеи, почему она ехала в Йоркшир прошлой ночью?”
  
  “Я не знал, что она была такой”.
  
  “Вы знали, что она ушла?”
  
  “Да. Прошлой ночью мы были дома. Я имею в виду, мы не живем в карманах друг у друга, у нас есть свои комнаты, но…Боже мой, я не могу в это поверить.” Она закрыла лицо руками. Энни могла видеть, что все ее тело дрожало.
  
  “Что случилось, Кейт?” Спросила Энни. “Пожалуйста, постарайся сосредоточиться ради меня”.
  
  Кейт глубоко вздохнула. Казалось, это немного помогло. “По телевизору мы ничего не хотели смотреть, поэтому мы просто смотрели DVD. Сгибай, как Бекхэм. У Дженн зазвонил мобильный, и она выругалась. Мы наслаждались фильмом. В общем, она пошла в свою спальню, чтобы ответить на звонок, а когда вернулась, сказала, что возникла чрезвычайная ситуация и ей пришлось выйти, чтобы просто продолжить просмотр фильма без нее. Она сказала, что не уверена, когда вернется. Теперь ты говоришь мне, что она никогда не вернется ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Я не знаю. Полагаю, это было примерно в половине одиннадцатого, без четверти одиннадцать”.
  
  Это соответствовало времени, подумала Энни. Поездка из Кеннингтона в Иствейл заняла бы около четырех часов, в зависимости от пробок, а Дженнифер Клюз была убита между часом и четырьмя часами ночи примерно в трех милях от места назначения. “Она дала вам какое-нибудь представление о том, куда она могла направиться?”
  
  “Совсем ничего. Только то, что она должна была уйти. Прямо тогда. Но это так на нее похоже ”.
  
  “О?”
  
  “Я имею в виду, что она не очень откровенничала о том, что она делала, куда направлялась. Даже если мне нужно было знать, когда она вернется, чтобы поесть и тому подобное. Она могла быть очень невнимательной”. Кейт прижала руку ко рту. “О, послушай меня. Как ужасно”. Она начала плакать.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни, пытаясь успокоить ее. “Постарайся сохранять спокойствие. Дженнифер казалась взволнованной, испуганной?”
  
  “Нет, не то чтобы испугалась. Но она была бледна, как будто у нее был шок или что-то в этом роде”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто звонил?”
  
  “Нет. Мне очень жаль”.
  
  “Что ты делал после того, как она ушла?”
  
  “Досмотрел остаток фильма и лег спать. Послушай, что случилось? Она попала в автомобильную аварию? Так ли это было? Это не могло быть ее виной. Она всегда была аккуратным водителем и никогда не пила сверх нормы ”.
  
  “Ничего подобного”, - сказала Энни.
  
  “Тогда что? Пожалуйста, скажи мне”.
  
  Рано или поздно ей придется это выяснить, подумала Энни. Она встала, достала из застекленного шкафчика пару стаканов и наполнила их водой из-под крана. Она передала один Кейт и снова села. Она с трудом могла выносить умоляющее выражение лица Кейт, ее широко раскрытые, полные страха глаза и нахмуренный лоб, стакан, дрожащий в ее руках. Когда Кейт услышит то, что должна была сказать ей Энни, ее жизнь уже никогда не будет прежней; она будет навсегда запятнана, навсегда отмечена убийствами.
  
  “В Дженнифер стреляли”, - сказала Энни мягким, ровным голосом. “Мне действительно жаль”.
  
  “Застрелен?” Эхом повторила Кейт. “Нет...она…Но я не понимаю...”
  
  “Мы тоже, Кейт. Это мы и пытаемся выяснить. Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы причинить ей вред?”
  
  “Причинить вред Дженн? Конечно, нет”. Слова вырывались глотками, как будто Кейт отчаянно не хватало воздуха.
  
  Кейт поставила стакан, но не задела край стола. Он упал на пол и разбился. Она встала и поднесла руку ко рту, затем, без предупреждения, ее глаза поднялись, и, прежде чем Энни успела к ней подойти, она бесформенной кучей рухнула на кухонный пол.
  
  
  Лук, ” сказала Коррин, - ты уверен, что нам следует это делать? В конце концов, это личные деловые файлы Роя.”
  
  “Сейчас немного поздновато брезговать”, - сказал Бэнкс. “Кроме того, ” сказал он, указывая на компакт-диск, - “может быть, здесь просто больше того же самого”.
  
  Коринн бросила на него неодобрительный взгляд и снова повернулась к экрану. “Что ж, - сказала она, - по крайней мере, диск не защищен паролем”.
  
  “И, учитывая заботу Роя о конфиденциальности, - сказал Бэнкс, - это, вероятно, означает, что в этом нет ничего действительно конфиденциального”. Или ничего компрометирующего, подумал он.
  
  “Так в чем же смысл?”
  
  “Возможно, это что-то, что он хотел, чтобы я нашел и прочитал. Он знал бы, что я не гожусь во взламывание паролей и тому подобное. Кроме того, мне нужно все, что я могу достать. Деловые контакты, занятия, привычки, что угодно.”
  
  “Здесь довольно разнообразная информация”, - сказала Коринн, прокручивая страницу вниз. “Несколько документов Word, денежные файлы, электронные таблицы Excel, презентации PowerPoint, отчеты об исследованиях рынка, служебные записки, письма”.
  
  “Ты можешь это распечатать?”
  
  “Кое-что из этого”. Коринн начала выбирать файлы, и принтер с жужжанием заработал. Это было быстро, отметил Бэнкс.
  
  “Можете ли вы также скопировать содержимое в другую штуковину?”
  
  “Вы имеете в виду съемный жесткий диск USB?”
  
  “Неважно. Ты можешь это сделать?”
  
  “Конечно, я могу. Или, по крайней мере, мог бы, если бы у меня был запасной. Подойдет компакт-диск?”
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. “Только при условии, что у нас есть копия. И компакт-диск тоже”.
  
  “Что ты собираешься с ними делать?”
  
  “Я собираюсь опубликовать это у себя”, - сказал Бэнкс. “Таким образом, у меня будет резервная копия”.
  
  “Но это может вообще ничего не значить. Может быть, Рой просто сбежал со своей новой девушкой. Ты думал об этом?”
  
  У Бэнкса были. “Послушайте, - сказал он, - это правда, что я не очень хорошо знаю Роя, и я поверю вам на слово, что он бизнесмен с богатым воображением и смелый, а не жуликоватый, но вы не слышали телефонного звонка. Его голос звучал испуганно, Коринн. Он пытался отнестись к этому легкомысленно, но сказал, что это может быть вопросом жизни и смерти. Это похоже на него?”
  
  Коринн нахмурилась. “Нет. Я имею в виду, я не говорю, что он герой или что-то в этом роде, но обычно он не отступает в трудных ситуациях, и он не паникер. Может быть, его похитили или что-то в этом роде?”
  
  “Он когда-нибудь упоминал о такой возможности?”
  
  “Нет. Но ты иногда слышишь об этом, не так ли?”
  
  “Не так часто. Но поверь мне, ” сказал Бэнкс, “ что-то не так. Просто слишком много незаконченных дел. Для начала, пропавший компьютер. Если кто-то взял на себя труд забрать весь компьютер Роя и все устройства хранения данных, которые смогли найти, то вам это не кажется подозрительным? Они пропустили только USB-накопитель и компакт-диск, потому что оба были спрятаны ”. Спрятанный у всех на виду, мог бы добавить Бэнкс, как похищенное письмо По. “По словам его соседа Малкольма Фэрроу, когда Рой сел в машину с другим мужчиной, ни у того, ни у другого ничего не было при себе. Должно быть, кто-то вернулся и забрал компьютерное оборудование примерно между половиной десятого прошлой ночью и тем временем, когда я приехал сегодня днем.”
  
  “Тебе не приходило в голову, что он мог вернуться и забрать это сам?” Спросила Коринн.
  
  “Зачем ему это? Куда он мог ее отвезти? Кроме того, его машина все еще в гараже. У него ведь нет другой, не так ли?”
  
  “Нет. Только его любимый "Порше". Ты права, если бы он куда-нибудь поехал, он бы взял "Порше". Он любит эту машину ”.
  
  “Я не думаю, что у него есть другой дом, не так ли? Куда бы он отправился, если бы ему пришлось удирать? Возможно, на виллу в Алгарве?”
  
  “Рой не особенно любит Португалию. И у него нет собственного дома в Тоскане или Провансе, или где-либо еще, насколько я знаю. По крайней мере, он никогда не водил меня туда. Он любит путешествия и праздники, но говорит, что владеть недвижимостью за границей слишком хлопотно. Это привязывает тебя только к одному месту ”.
  
  “Возможно, он прав”.
  
  Корин прикусила нижнюю губу. “Теперь ты заставляешь меня по-настоящему волноваться”.
  
  Бэнкс положил руку ей на плечо, затем быстро убрал ее, не желая, чтобы у нее сложилось неправильное представление. Она никак не отреагировала. “Я найду Роя”, - сказал он. “Но давайте сначала взглянем на некоторые из этих файлов. Они могут помочь нам понять, с чего начать поиски. Вы знаете о его делах больше, чем я”.
  
  “Это мало о чем говорит. В любом случае, здесь нет ничего, что выглядело бы даже отдаленно подозрительным”.
  
  “Откуда ты можешь знать?”
  
  Коринн немного запнулась. “Ну, я не думаю, что смогу, на самом деле. Как я уже сказал, диск не защищен и не зашифрован, и Рой вряд ли запишет ссылки на импорт героина, не так ли?”
  
  “Значит, нет способа узнать?”
  
  Пока Коринн говорила, она открывала и сканировала различные файлы. Принтер все еще работал. “Не из этих файлов. Все выглядит как положено. Я думаю, если бы он пытался скрыть подобные вещи, было бы что-то, что вызвало бы тревогу. Это не так просто. Кроме того, как я пытался тебе сказать, Рой не такой ”.
  
  “А как насчет файлов с деньгами?”
  
  “Простые доходы и расходы. Отчеты о прибылях и убытках компании. Доходы от инвестиций. Банковские выписки. Некоторые оффшорные банковские операции. Его финансы в довольно хорошем состоянии ”.
  
  “Рой много занимался офшорными банковскими операциями?”
  
  “Любой, кто работает с его уровнем дохода, должен. Речь идет о том, чтобы налоговые обязательства были как можно ниже. В этом нет ничего противозаконного. В основном мы просматриваем здесь служебные записки и переписку. Вы, конечно, можете изучить их все на досуге, тем более что вы взяли их в первую очередь, но я бы сказал, что вы зря потратите свое время. Рой входит в правление нескольких высокотехнологичных компаний, в основном заинтересованных в миниатюрных устройствах хранения информации, таких как жесткий диск USB, карты флэш-памяти и тому подобное. Учитывая, как развивается мир с мобильными телефонами, цифровыми камерами, КПК, MP3-плеерами и различными комбинациями, это кажется достаточно разумной областью для работы. Чем меньше, тем лучше. Как член правления, он выплачивал дивиденды”.
  
  “Что там еще есть?”
  
  “Недавно Рой заинтересовался частным здравоохранением. Я помню, как он говорил об этом. Смотрите.” Она активировала презентацию PowerPoint, в которой превозносились достоинства и прибыль от инвестиций в ряд клиник косметической хирургии. “Он входит в правление сети медицинских центров, фармацевтической компании, фитнес-клуба”.
  
  “Все это звучит очень скучно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я же тебе говорил. Но угадай, у кого тот самый ”Порше"".
  
  “Не нужно напоминать об этом. Есть еще что-нибудь?”
  
  “Несколько отчетов по исследованию рынка в области здравоохранения и высоких технологий, таких отчетов, которые вы покупаете, дорогих”.
  
  “Я надеялся услышать несколько имен”.
  
  “Они здесь”, - сказала Коринн. “Служебные записки и письма между Роем и различными директорами и компаниями, с которыми он был связан. Джулиан Харвуд, например”.
  
  “Я слышал это имя”.
  
  “Ты вполне мог бы это сделать. В наши дни он довольно крупный специалист в сфере частного здравоохранения. Руководит сетью клиник, в которых работает Рой. Все, что угодно, от рака до увеличения груди. На самом деле, Рой и Джулиан были друзьями много лет.”
  
  “Однако Харвуд не врач?”
  
  “Нет, бизнесмен”.
  
  “Вы встречались с ним?”
  
  “Ага”.
  
  “Похоже, ты не впечатлен”.
  
  “Может быть, потому, что это именно то, что он намеревается делать. Производить впечатление на людей. Честно говоря, я всегда находил его немного грубоватым, но это бывает разного рода. Однако это все равно не делает его мошенником ”.
  
  “Значит, вы не думаете, что там есть что-нибудь, указывающее на то, что Рой был вовлечен в какие-либо незаконные или опасные деловые предприятия?”
  
  “Вы можете сами убедиться, что все это выглядит вполне кошерно. Хотя я не уверен насчет dangerous”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, только потому, что это выглядит чисто, это не означает, что высокотехнологичные компании, с которыми он работал, не продавали террористам незаконные системы наведения на оружие или что клиники не были вовлечены в генетические манипуляции. Возможно, клиники косметической хирургии дали гангстерам новые лица ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Ты имеешь в виду секунды?”
  
  Коринн нахмурилась. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Это фильм. Рок Хадсон. У человека появляется новое лицо, новая идентичность”.
  
  “О, понятно. Ну, я полагаю, моя точка зрения в том, что они не совсем собираются объявлять о подобных вещах буквами высотой в шесть футов, не так ли? Это широко открытый мир. Вы должны это знать. Даже самое безобидное на первый взгляд предприятие может оказаться совершенно другим делом, если копнуть немного глубже ”.
  
  Бэнкс действительно знал это, и это не заставило его чувствовать себя намного легче по отношению к Рою.
  
  Коринн собрала стопку распечатанных листов, положила их в папку и протянула ему. “Вот. Будьте моим гостем”.
  
  Бэнкс взял папку, положил ее в свой портфель и встал. “Большое спасибо”, - сказал он. “Вы были очень щедры со своим временем”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Коринн. “Просто найди Роя”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Когда ты это сделаешь, ты дашь мне знать?”
  
  “Конечно. А пока ты хорошенько позаботься о себе. Если ты вспомнишь что-нибудь еще, или тебе что-нибудь понадобится, что ж ... ты можешь позвонить мне на мобильный Роя. Он оставил его на кухонном столе. Так я узнал твой номер.”
  
  Корин нахмурилась. “Это на него не похоже”, - сказала она. “Совсем на него не похоже”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс и ушел.
  
  
  Однадевочка не видела, чтобы кто-нибудь падал в обморок с тех пор, как ей было около девяти, когда одна из женщин в коммуне художников, где она выросла, упала в обморок посреди ужина. Даже тогда она подслушала разговор некоторых взрослых позже, и общее согласие, казалось, заключалось в том, что причиной были наркотики. В случае Кейт Несбит, скорее всего, это был шок и, возможно, высокая температура.
  
  Вспомнив о своей первой помощи, Энни положила ноги Кейт на стул, чтобы поднять их выше уровня сердца и восстановить приток крови к мозгу, затем повернула ее голову набок, чтобы она не проглотила язык. Она наклонилась ближе и прислушалась. Кейт дышала без затруднений. Не имея нюхательных солей — на самом деле, никогда их не видела и не нюхала — Энни просто убедилась, что Кейт не треснулась черепом при падении, а затем подошла к раковине, чтобы налить еще стакан воды. Она нашла кухонное полотенце, смочила его холодной водой и принесла вместе со стаканом, затем налила еще стакан воды для себя. Теперь Кейт шевелилась, ее глаза были открыты. Энни вытерла ей лоб, затем подняла ее в сидячее положение, чтобы она могла глотнуть воды. Как только Кейт сказала, что чувствует себя достаточно хорошо, Энни помогла ей вернуться на стул, затем убрала разбитое стекло, прежде чем продолжить интервью.
  
  “Мне так жаль”, - сказала Кейт. “Я не знаю, что на меня нашло”.
  
  “Все в порядке. Мне просто жаль, что я не смог найти более простого способа сообщить тебе об этом”.
  
  “Но застрелили? Дженн? Я с трудом могу в это поверить. Конечно, такого рода вещи не случаются с такими людьми, как мы?”
  
  Энни хотела бы она сказать, что это не так.
  
  “Что это было?” Продолжала Кейт. “Ограбление? Не…как та другая бедная девушка?”
  
  “Клэр Поттер?”
  
  “Да. Это было в новостях несколько недель. Они все еще не нашли этого человека. Вы не думаете ...?”
  
  “Мы пока не знаем. Однако Дженнифер не подвергалась сексуальному насилию”.
  
  “Слава Богу, по крайней мере, за это”.
  
  “Пропали ее вещи”, - сказала Энни. “Сумочка, кошелек. Так что это могло быть ограбление. Вы не знаете, много ли у нее было с собой денег?”
  
  “Нет, никогда. Она всегда говорила, что может купить все, что захочет, с помощью своей кредитной или дебетовой карты”.
  
  Энни знала, что в наши дни это было правдой. Казалось, что у людей было много наличных денег только тогда, когда они только что сняли немного с банкомата. “Послушай, ” продолжала Энни, “ ты жил в одной квартире с Дженнифер. Вы, должно быть, были близки. Я знаю, ты расстроен, но я рассчитываю на твою помощь. Что происходило в жизни Дженнифер? Мужчины. Работа. Семья. Друзья. Что угодно. Подумай. Расскажи мне об этом. Должно быть объяснение, если это не было просто какой-то бессмысленной случайной атакой ”.
  
  “Может быть, так и было”, - сказала Кейт. “Я имею в виду, такие вещи действительно случаются, не так ли? Люди убивают людей без реальной причины”.
  
  “Да, но не так часто, как ты думаешь. Большинство жертв знают своих убийц. Вот почему я хочу, чтобы ты глубоко задумался и рассказал мне все, что знаешь”.
  
  Кейт отпила немного воды. “Я не знаю”, - сказала она. “Я имею в виду, мы не были настолько близки”.
  
  “Были ли у нее какие-нибудь близкие друзья?”
  
  “Была одна девочка, с которой она ходила в школу в Шрусбери, где она выросла. Она приходила один или два раза”.
  
  “Ты можешь вспомнить ее имя?”
  
  “Мелани. Мелани Скотт”.
  
  У Энни определенно возникло ощущение, что Мелани Скотт не входила в список любимых людей Кейт. “Насколько они были близки?”
  
  “В прошлом году они вместе ездили в отпуск. Это было до того, как Дженн переехала ко мне, но она мне все об этом рассказала. Сицилия. Она сказала, что это было потрясающе ”.
  
  “У вас есть адрес Мелани?”
  
  “Думаю, да. Насколько я помню, она живет в Хаунслоу. Недалеко от Хитроу. Я смогу раскопать это до того, как ты уедешь”.
  
  “Прекрасно. Какой была Дженнифер?”
  
  “Тихая, трудолюбивая. И она действительно заботилась о людях, вы знаете. Возможно, ей следовало стать социальным работником”.
  
  По опыту Энни, в мире социальной работы вряд ли было много неравнодушных людей. Возможно, с благими намерениями, но в ее представлении это было совсем другое дело. “А как насчет всех этих таинственных приходов и уходов?”
  
  “Это просто я веду себя глупо, на самом деле. Мне нравится знать, где люди и когда они вернутся. Дженн не всегда давала мне знать. Но она не была тусовщицей, если вы это имеете в виду, или завсегдатаем клуба. Я думаю, что на самом деле она была довольно застенчивой. Но она была яркой и амбициозной. Как я уже сказал, она заботилась о людях. И она была забавной. Мне нравилось ее чувство юмора. Мы вместе смотрели The Office на DVD и оба покатывались со смеху. Я имею в виду, мы оба работали где-то в подобном месте. Мы знали, на что это похоже. Я буду скучать по всему этому ”, - добавила Кейт. “Я буду скучать по Дженн”. Она снова заплакала и потянулась за салфетками. “Прости. Я просто не могу...”
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Ты всегда так ее называл? Дженн, а не Дженни?”
  
  Кейт шмыгнула носом и высморкалась. “Да. Ей нравилось, когда ее так называли. Она ненавидела Дженни. Она просто не была Дженни. Как будто я не Кэти или просто Кэти, я полагаю ”.
  
  И как будто я не Энн, подумала Энни. Забавно, что имена, особенно сокращения, имели тенденцию прилипать. Она все время была Энни, пока росла в колонии художников, и только в школе люди называли ее Энн. “Вы двое, должно быть, разговаривали”, - сказала Энни. “О каких вещах она говорила?”
  
  “Обычные вещи”.
  
  Господи, подумала Энни, это все равно что пытаться выжать воду из камня. “Вы заметили какие-нибудь изменения в ее настроении или поведении в последнее время?” она спросила.
  
  “Да. В последнее время она казалась очень нервной. Это было на нее не похоже”.
  
  “Нервничаешь? С каких это пор?”
  
  “Только в эти последние несколько дней”.
  
  “Она рассказала тебе, о чем это было?”
  
  “Нет. Она была еще более тихой, чем обычно”.
  
  “Как вы думаете, есть ли какая-нибудь связь между этим и ее реакцией на вчерашний телефонный звонок и позднюю поездку?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Кейт. “Возможно, что-то было”.
  
  Энни поняла, что проблема заключалась в том, что мобильный телефон Дженнифер был изъят вместе со всем остальным. Тем не менее, записи телефонной компании могли бы помочь.
  
  “Вы знаете, какой сетью она пользовалась?”
  
  “Оранжевый”.
  
  Энни сделала пометку, чтобы продолжить, затем спросила: “У вас есть что-нибудь с ее почерком на этом?”
  
  “Что?”
  
  “Записка или что-то в этом роде? Письмо? Открытка?”
  
  Кейт повернулась к пробковой доске на стене у двери. Там было приколото несколько карикатур на Дальнюю сторону вместе с несколькими открытками. Кейт подошла и открепила одну из них, с видом на Эйфелеву башню, и передала ее Энни. “Дженн поехала в Париж на выходные в марте”, - сказала Кэти. “Она прислала мне это. Мы хорошо посмеялись, потому что она вернулась сюда раньше, чем это произошло”.
  
  “Она поехала одна?” Спросила Энни, доставая из портфеля фотокопию записки, найденной в заднем кармане Дженнифер Клюз, чтобы сравнить почерк.
  
  “Да. Она сказала, что всегда хотела поехать на Eurostar, и у них было специальное предложение. Она обошла все художественные галереи. Ей нравилось ходить в галереи и музеи ”.
  
  На нетренированный взгляд Энни, почерк выглядел таким же, но ей нужно было пригласить эксперта, чтобы изучить его. “Могу я оставить это себе?” - спросила она.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  Энни положила фотокопию и открытку в свой портфель. “Вы сказали, что она поехала одна, ” продолжала Энни, “ но разве Париж не считается городом романтики?”
  
  “Тогда Дженн ни с кем не встречалась”.
  
  “Но она была такой совсем недавно?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Просто так думаешь?”
  
  “Ну, Дженн могла быть очень скрытной. Я имею в виду, она не целовалась и не рассказывала, что-то в этом роде. Но в последнее время ей много звонили на мобильный, и она много совершала. И пару раз она оставалась на всю ночь. Обычно она этого не делала ”.
  
  “С каких это пор?”
  
  “Несколько недель”.
  
  “Но это началось до странного поведения?”
  
  “Да”.
  
  “Она назвала вам его имя? Я полагаю, это был ”он"?"
  
  “Боже милостивый, да, конечно. Но она не назвала никаких имен. Она даже не сказала мне, что встречалась с кем-то. Это было просто ощущение, которое я получил от ее поведения. Интуиция. Я сложил два и два вместе ”.
  
  “Но ты сказал, что она казалась нервной. Вряд ли новые отношения должны вызывать у тебя такие чувства, не так ли? И почему она была такой скрытной? Вы никогда не говорили о личных делах, скажем, о том, рассталась ли одна из вас с парнем или что-то в этом роде?”
  
  “Мы были соседями по квартире всего шесть месяцев”, - сказала Кейт. “И ни с кем из нас за это время ничего подобного не случилось. Есть один парень, который продолжает приставать к ней, но это все ”.
  
  “Кто?”
  
  “Ее бывший парень. Его зовут Виктор, но это все, что я о нем знаю. Он продолжает звонить и околачиваться поблизости. Ты не думаешь...?”
  
  “Я пока ничего не думаю”, - сказала Энни. “Вы уверены, что не знаете его фамилии, где он живет?”
  
  “Извини”, - сказала Кейт. “Все закончилось до того, как мы начали делиться. Или Дженн думала, что это было”.
  
  “Что она об этом думала? Она его боялась?”
  
  “Нет. просто раздражен, вот и все”.
  
  “Как вы двое стали соседями по квартире?”
  
  Кейт отвела взгляд. “Я бы предпочел не говорить. Это личное”.
  
  Энни наклонилась вперед. “Послушай, Кейт, ” сказала она, “ это расследование убийства. Ничего личного. Что это было? Объявление в газетах? Интернет? Что?”
  
  Кейт хранила молчание, и Энни услышала, как в раковине капает из крана. Она услышала, как в саду за открытым окном из шланга льется вода, и ребенок завизжал от восторга.
  
  “Кейт?”
  
  “О, хорошо, хорошо. Я думала, что беременна. Знаешь, я сделала один из тех домашних тестов, но я ему не доверяла”.
  
  “Как к этому относится Дженнифер?”
  
  “Там она работала. Она была администратором в частном центре женского здоровья. Они специализируются на планировании семьи”.
  
  “Как британская консультативная служба по беременности? Мэри Стоупс?” Энни вспомнила обоих из-за своего собственного неожиданного столкновения с беременностью почти три года назад, хотя в конце концов она обратилась в клинику Национальной службы здравоохранения.
  
  “Это новая сеть. Насколько я знаю, пока открыто всего несколько из них”.
  
  “Как это называется?”
  
  “Центр Бергер-Леннокс”.
  
  “И они делают аборты?”
  
  “Не в самом центре, нет, но у них есть клиники-спутники, и они организуют проведение абортов. Однако это не все, что они делают. Они охватывают весь спектр, на самом деле: делают надежные тесты на беременность; дают советы и консультирования, медицинские осмотры; организуют аборты или связывают вас с агентствами по усыновлению, социальными службами, чем угодно. Они заботятся обо всем. И они очень сдержанны. Один из моих друзей на работе рассказал мне о них. Почему, ты думаешь, это важно?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. Но единственное, что она знала, это то, что аборты были красным флагом для ряда маргинальных групп и что люди, работавшие в таких клиниках, были убиты раньше. “У вас есть адрес?”
  
  “В моей комнате. Я принесу это тебе, когда заберу у Мелани”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни. “Итак, как вы двое познакомились? Вы сказали, что Дженнифер работала в администрации”.
  
  “Да, она занималась деловой стороной дела. Мы разговорились в офисе, пока я заполнял документы, вот и все. Она объясняла мне это, как работает система, что-то в этом роде. Мы просто вроде как поладили. Мы примерно одного возраста, и я думаю, ей было немного жаль меня. В общем, оказалось, что я не беременна, и она спросила меня, не хочу ли я выпить, чтобы отпраздновать. Когда мы разговорились, мы выяснили, что никто из нас не был счастлив жить там, где мы были, поэтому мы решили объединить наши ресурсы и делиться. Мы не знали друг друга хорошо, но мы отлично ладили ”.
  
  “Где она жила раньше?”
  
  “На Хаммерсмит-уэй. Она сказала, что это действительно крошечная квартирка и район не очень приятный. Ей не нравилось ходить туда одной ночью. Можно мне еще стакан воды, пожалуйста?”
  
  Энни недоумевала, почему она спрашивает, почему просто не пошла и не забрала это сама. В конце концов, это была ее квартира. Наверное, шок. Бедняжка выглядела так, словно в любой момент могла снова упасть в обморок. Энни подошла к раковине и наполнила два стакана. Толстая синяя бабочка застряла на липкой бумаге и отчаянно отталкивалась лапками, пытаясь вырваться, но с каждым новым усилием ей удавалось только все глубже увязать в липком веществе. Энни думала, что знает, на что это похоже.
  
  “Где вы тогда жили?” - спросила она, передавая ему воду.
  
  “Спасибо тебе. В Ричмонде. С моими родителями”.
  
  “Почему ты ушла? Это было потому, что ты думала, что беременна?”
  
  “О, нет. Это не имело к этому никакого отношения. Я даже никогда им не говорил. А мальчик…ну, его уже давно нет. Ричмонд просто слишком далеко. Я тратил все свое время на поездки на работу. Я работаю в Клэпхеме. Я библиотекарь. Это всего пара остановок на метро, и в погожий день я могу пройтись пешком, если у меня будет достаточно времени ”.
  
  “Понятно”, - сказала Энни. “Как ты думаешь, почему Дженнифер была такой скрытной по поводу своего нового бойфренда?”
  
  “Если вы спросите меня, ” сказала Кейт, понизив голос, - я думаю, что он женат”.
  
  Это имело смысл, подумала Энни. Дженнифер, вероятно, не стала бы хвастаться отношениями с женатым мужчиной; страх разоблачения, вероятно, заставил бы ее нервничать, быть на пределе, и, возможно, мобильный был самым безопасным способом общения. Никаких шансов дозвониться до его жены на другом конце провода. “Но вы понятия не имеете, как его зовут и где он живет?”
  
  “Нет. Мне очень жаль”.
  
  “Как они познакомились?”
  
  “Я даже не знаю, права ли я хоть в чем-то из этого”, - сказала Кейт. “Моя мама всегда говорила, что у меня слишком богатое воображение для моего же блага”.
  
  “Угадай. Где могла Дженнифер с кем-то познакомиться? Какие места она любила посещать? Ночные клубы?”
  
  “Нет, я уже говорил вам, что она была не такой. Кроме того, она обычно была слишком уставшей, когда возвращалась с работы. Она часто задерживалась в центре допоздна. Я имею в виду, она время от времени ходила выпить или поужинать с друзьями с работы, и, может быть, мы вдвоем время от времени ходили в кино. Потом была ее подруга Мелани ”.
  
  “Мог ли это быть кто-то, с кем она познакомилась на работе?”
  
  “Это могло быть. Это наиболее вероятное место, не так ли?”
  
  Энни кивнула. Она знала это. На работе она познакомилась с Бэнксом и, в некотором смысле, с Филом Кином. “Почему она не была с ним в пятницу? В конце концов, это выходные. Люди обычно собираются вместе ”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Кейт. “Она просто сказала, что заедет. Она сказала, что ожидает телефонного звонка в определенное время, но она не знала точно, когда”. Ее лицо снова начало подергиваться, как будто она была готова заплакать. “Я должна была знать? Я должна была остановить ее?”
  
  Энни подошла и положила руку ей на плечо. “Успокойся, Кейт”, - сказала она. “Ты ничего не могла сделать, ты никак не могла знать”.
  
  “Но я чувствую себя таким бесполезным. Каким-то другом я оказался”.
  
  “Это не твоя вина. Лучшее, что ты можешь сделать, это постараться отвечать на мои вопросы как можно более четко и спокойно. Хорошо?”
  
  Кейт кивнула, но продолжала шмыгать носом и вытирать глаза.
  
  “Этот телефонный звонок был между половиной одиннадцатого и без четверти одиннадцать?”
  
  “Да. Я думаю, что да”.
  
  “А как насчет семьи Дженнифер?” Спросила Энни. “Где они живут? Как она с ними ладила?”
  
  “Нормально, насколько я знаю”, - сказала Кейт. “Я имею в виду, она не так часто навещала их, но они живут в Шрусбери. Ты не понимаешь, когда они так далеко, не так ли?”
  
  “Нет”, - ответила Энни, чей отец жил еще дальше, в Сент-Айвсе. “Ты можешь найти и их адрес для меня? Теперь, когда мы знаем, что нашли тело Дженнифер, кто-то должен сообщить им, что произошло ”.
  
  “Конечно”, - сказала Кейт. “У меня есть это в моем КПК. Ну, ты знаешь, на случай чрезвычайных ситуаций или еще чего-нибудь. Я никогда не думал, что мне это понадобится для чего-то подобного.” Она снова промокнула глаза, взяла свою сумку через плечо и дала Энни адрес.
  
  Энни встала. “А теперь, ” сказала она, “ могу я взглянуть на комнату Дженнифер, пока ты разыскиваешь другие адреса?”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Бэнкс оставил свою машину припаркованной на улице Коринн, всего в нескольких минутах ходьбы от "Ройз", поехал по окружной дороге от Эрлс-Корт до Набережной и направился к главному почтовому отделению за Трафальгарской площадью. Там он купил конверт с мягкой подкладкой и отправил обе копии компакт—диска - деловые файлы Роя с USB-накопителя и сексуальные изображения — себе в штаб-квартиру Западного округа. По его мнению, всегда было хорошей идеей иметь резервную копию, желательно хранящуюся в другом месте. Он хранил оригинальный компакт-диск с файлами JPEG и USB-накопитель в своем портфеле вместе с документами, которые распечатала для него Коринн.
  
  Закончив работу на почте, он зашел в первый попавшийся газетный киоск и купил еще одну пачку Silk Cut.
  
  Расплачиваясь, он обратил внимание на один из заголовков в вечерней газете и присмотрелся повнимательнее. Молодая женщина, личность которой пока не установлена, была найдена застреленной в машине недалеко от Иствейла, Северный Йоркшир. Без сомнения, если бы он был на дежурстве, он бы занялся этим делом, но при таких обстоятельствах оно принадлежало бы Энни. Он не завидовал, что ей приходится иметь дело с тем безумием, которое всегда вызывали средства массовой информации, подпитываемые оружием, но, возможно, Гристорп позаботится о прессе, как он обычно делал.
  
  Бэнкс закурил сигарету и начал прогуливаться. Он часто так делал, когда работал в "Метрополитен", и иногда это помогало ему разобраться в своих чувствах или решить проблему. Так это или нет, но ему всегда нравилось гулять по ночному Вест-Энду, независимо от того, насколько изменился его характер с первых дней работы в битве.
  
  Возле пабов стояли группы людей, сжимая в руках пинтовые стаканы, смеясь и шутя. На Лестер-сквер жонглеры и пожиратели огня развлекали толпы американских туристов в шортах и футболках, которые толпились вокруг, попивая воду из пластиковых бутылок.
  
  Был душный вечер, и площадь была заполнена людьми: длинные очереди в Одеон, поднятые металлические барьеры, какая-то премьера, и каждый надеялся мельком увидеть звезду. Бэнкс вспомнил, как однажды, будучи молодым констеблем в начале семидесятых, дежурил там в массовке. "Один из фильмов о Бонде, Человек с золотым пистолетом", -подумал он. Но это была холодная ночь, незадолго до Рождества, насколько он помнил, он и его коллеги-констебли взялись за руки, чтобы отогнать зевак, когда вспыхнули фотовспышки (а тогда это были фотовспышки) и звезды вышли из своих лимузинов. Ему показалось, что он увидел Роджера Мура и Бритт Экланд, но он мог ошибаться; он никогда особо не интересовался знаменитостями.
  
  В то время Бэнкс любил ходить в кино. Они с Сандрой, должно быть, ходили туда дважды в неделю до детей, если у него была подходящая смена, а иногда, если у него были вечера или ночлеги, они ходили на дневной спектакль. Даже после рождения Брайана у них время от времени был сосед, чтобы присматривать за ним, пока работа под прикрытием не стала для него слишком сложной.
  
  В эти дни он почти никогда не ходил туда вообще. Последние несколько раз, когда он ходил смотреть фильм, всегда казалось, что кто-то разговаривает, и в заведении стоял тошнотворный запах горячего попкорна с маслом, а полы были липкими от пролитой кока-колы. Это было уже не столько похоже на поход в кино, сколько на тусовку в кафе, где на стене показывали движущиеся картинки. В Иствейле открылся новый мультиплекс, пристройка к Суэйнсдейл-центру, но он там еще не был и, вероятно, никогда не побывает.
  
  Бэнкс добрался до Сохо. Было уже девять, еще светло, но солнце стояло низко, свет угасал, и он был голоден. Он ничего не ел с тех пор, как съел то ужасное карри за углом от заведения Роя. Здесь улицы были такими же многолюдными, столики в ресторанах и кафе на Олд-Комптон-стрит, Грик-стрит, Дин-стрит, Фрит-стрит были переполнены. В воздухе витал аромат марихуаны, смешанный с эспрессо, обжаренным чесноком, оливковым маслом и ближневосточными специями. Неоновые светильники и пламя свечей приобрели неестественный оттенок в фиолетовых сумерках, слегка размытый слабой, затяжной тепловой дымкой. Мальчики держались за руки, когда шли по улице или стояли на углах, наклонившись друг к другу. Красивые молодые женщины в стильной, легкой одежде шли вместе, смеясь или держась за руки своих кавалеров.
  
  Бэнкс добрался до Тоттенхэм-Корт-роуд до закрытия магазинов электроники и после недолгих раздумий купил ноутбук с приводом DVD-RW /CD-RW. Он был достаточно легким, чтобы легко поместиться в отделении его портфеля, и с ним можно было делать все, что ему нужно, и даже больше. Это также не повредило его банковскому счету, все еще поддерживаемому страховыми деньгами от пожара. Он достал руководство и различные дополнительные детали, положил их тоже в свой портфель, а упаковку оставил в магазине, После чего, почувствовав голод, направился обратно в Сохо.
  
  На Дин-стрит Бэнкс нашел ресторан, в котором он уже обедал раньше вместе с Энни, и ему понравилось. Как и во всех остальных, столики на улице были переполнены, а фасад полностью выходил на улицу. Тем не менее, Бэнкс упорствовал внутри и был вознагражден крошечным столиком в углу, вдали от улицы и шума. Без сомнения, это был наименее желанный стол в заведении с точки зрения большинства посетителей, но Бэнксу он подходил идеально. Внутри было так же жарко, как и снаружи, поэтому расположение не имело никакого значения, и официантка почти сразу подошла с меню. Она даже улыбнулась ему.
  
  Бэнкс вытер лоб салфеткой и изучил варианты. Шрифт был мелким, и он потянулся за дешевыми очками для чтения без рецепта. В последнее время он обнаружил, что все чаще полагается на них в чтении газет и разгадывании кроссвордов.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы остановиться на стейке средней прожарки, жареной картошке и половине бутылки "Шато Мюзар". Он пригубил свой первый бокал вина в ожидании ужина, и насыщенный, сложный вкус оказался таким же сильным, каким он его помнил. Энни оно тоже понравилось.
  
  Энни. Что он собирался с ней делать? Почему он вел себя как такой ублюдок после того, что она для него сделала? Он знал, что она была серьезно зла на него, но, конечно, если бы он действительно попытался ... возможно, он смог бы прорваться через барьер ее гнева. По правде говоря, отношения между ними были шаткими с тех пор, как они расстались. Он ревновал к отношениям Энни и знал, что она ревнует к его отношениям. Отчасти именно это сделало его резкое увольнение в больнице таким непростительным. Но обстоятельства были исключительными, сказал он себе. Он был не в своем уме.
  
  Принесли его стейк и жареную картошку, и Бэнкс снова обратил свои мысли к Рою. Если повезет, он найдет что—нибудь из компьютерных материалов - иначе зачем бы Рою это скрывать?—имя, компания, что-то, что направило бы его в правильном направлении. Проблема заключалась в том, что он, скорее всего, появлялся слишком часто, а у Бэнкса не было множества управляющих, которых можно было бы выслать на улицы, чтобы отсеять отвлекающий маневр. Возможно, он мог бы вернуться и заручиться большей помощью Коринн. Она сказала, что была бы согласна.
  
  На мгновение тень беспокойства за Коринн пробежала по нему холодком, и он поежился. Неужели он навлек на нее опасность вместе с деловыми секретами Роя? Но он был уверен, что за ним не следили до ее дома, и сейчас у него на хвосте никого нет. С ней все будет в порядке, заверил он себя. Он звонил ей первым делом с утра, просто чтобы убедиться.
  
  Он только однажды ужинал с Роем, понял он, откусывая кусочек от сочного филе. Они, конечно, видели друг друга мимоходом на семейных сборищах, хотя за эти годы их было достаточно мало, и Бэнкс был на первой свадьбе Роя, но что касается того, что они вдвоем ужинали вместе, то это был только один случай, и приглашение пришло как гром среди ясного неба, без особой причины, о которой Бэнкс мог догадаться.
  
  Это было в середине восьмидесятых, когда финансовый мир был потрясен скандалами с инсайдерской торговлей. Кем бы он ни был сейчас, тогда Рой был биржевым маклером, и в своем костюме от Армани, со стрижкой за сто фунтов, он выглядел преуспевающим бизнесменом до мозга костей, любимцем своей матери. Бэнкс был в таком же беспорядке, как и он сам сейчас, подумал он, осознавая иронию. Приближаясь к выгоранию в Лондоне, карьера и брак держались на волоске, он ждал ответа, было ли одобрено его заявление о переводе в Северный Йоркшир, когда однажды Рой позвонил ему в офис — он даже не был уверен, что его брат знал, где он жил в то время, — и спросил, свободен ли он на ужин в "Айви".
  
  Ресторан был битком набит артистами, и Бэнксу показалось, что он узнал пару звезд, но он не мог вспомнить имен в лицах. Они, безусловно, выглядели и вели себя так, как будто были звездами. После получасовой семейной беседы и вежливых расспросов о карьере и благополучии Бэнкса за очень дорогим пастушьим пирогом и еще более дорогой бутылкой бургундского Рой перевел разговор на недавние скандалы. Открыто ничего сказано не было, но Бэнкс ушел с впечатлением, что Рой его выкачивал. Не то чтобы он что-то знал, но его брат проявил интерес к тому, как проводятся подобные расследования, как полиция собирает информацию, что они думают о осведомителях, какова позиция закона по этому вопросу и так далее. Все было приготовлено очень хорошо, и это продолжалось с замороженными ягодами и соусом из белого шоколада, который он ел на десерт, но это определенно была рыболовная экспедиция.
  
  Было и еще кое-что. Бэнкс не мог быть уверен, но он достаточно употреблял наркотики, чтобы распознать признаки, и он был уверен, что Рой под кайфом. Он подозревал, что кокаин. В конце концов, тогда это был излюбленный наркотик среди успешных молодых людей в городе. В какой-то момент вечером Рой извинился, чтобы отлучиться в туалет, и вернулся слегка раскрасневшийся и еще более оживленный, время от времени шмыгая носом.
  
  И это, понял Бэнкс, вероятно, было тогда, когда он впервые начал думать о своем брате как о возможном преступнике. До этого он был просто надоедливым младшим братом, образцом, с которым сравнивали Бэнкса и которого сочли недостойным. Даже сейчас, когда Бэнкс вспоминал их разговор в тот вечер, он все еще думал, что был прав, что Рой что-то замышлял и хотел снизить шансы на то, что его поймают. Что ж, его не поймали, и теперь, похоже, он перешел к другим вещам. Но были ли они более честными?
  
  Бэнкс вылил остатки Шато Мюзар в свой бокал. Возможно, ему следовало заказать целую бутылку, подумал он. Но это было уже слишком, а он хотел сохранить достаточно ясную голову на завтра. Судя по тому, что он мог видеть сквозь толпу посетителей в тусклом свете, улица снаружи была еще более оживленной. Толпа была в основном молодой, и они, вероятно, пили и тусовались в клубах до раннего утра.
  
  За кофе с коньяком Бэнкс вспомнил, что ему негде остановиться. Он забыл забронировать номер в отеле. Затем он почувствовал прикосновение ключей и мобильного телефона в кармане и понял, что решил, где остановится, в ту минуту, когда положил их в карман и покинул дом Роя. Пытаться поймать такси в этот час в лабиринте улиц Сохо было бесполезно, поэтому он пошел пешком до Чаринг-Кросс-роуд, где быстро поймал такси и попросил водителя отвезти его в Южный Кенсингтон.
  
  
  Winsome терпеливо звонил родителям и детям Бэнкса время от времени большую часть дня и раннего вечера, но безуспешно. Когда дело дошло до друзей Бэнкса, она была в недоумении, кто они такие. Он оставил старую адресную книгу в своем ящике стола, но записей в ней было немного, а некоторые были настолько старыми, что номера больше не обслуживались. Было странно искать своего босса, копаться в личной адресной книге человека, которого она называла “сэр” и на которого равнялась, но не было никаких сомнений, что он мог бы ответить на несколько вопросов. Уинсом также поняла, что он может быть в опасности. В конце концов, женщина, очевидно, направлявшаяся к нему, была застрелена, а в его наполовину отремонтированный коттедж вломились. Совпадение? Уинсом так не думала.
  
  Сверившись со списком семейных телефонных номеров, Уинсом сначала позвонила дочери Трейси в Лидс. Когда она наконец дозвонилась до нее во время чаепития, Трейси сказала, что понятия не имеет, где ее отец. Сын Брайан не отвечал на звонки по мобильному, поэтому она оставила сообщение. Когда она позвонила родителям Бэнкса в третий раз, рано вечером, ответила женщина.
  
  “Миссис Бэнкс?” Спросила Уинсом.
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Меня зовут констебль Джекман. Я работаю с вашим сыном, старшим инспектором Бэнксом. Я пытался связаться с вами весь день”.
  
  “Прости, любимый, мы были в гостях у моего брата и его жены в Эли. Почему? Что случилось? С Аланом что-то случилось?”
  
  “Ничего не случилось, миссис Бэнкс. Насколько нам известно, все просто прекрасно. На этой неделе он в отпуске, но я уверен, вы знаете, как обстоит дело с этой работой. Боюсь, он нам кое для чего нужен, и это довольно срочно. Кажется, он забыл взять свой мобильный. Я хотел спросить, знаете ли вы, где он.”
  
  “Нет, дорогой”, - ответила миссис Бэнкс. “Он никогда не говорит нам, куда собирается в эти дни”.
  
  “Я не думаю, что он знает, ” сказала Уинсом, “ но попробовать стоило. Вы говорили с ним в последнее время?”
  
  “На самом деле, он звонил сегодня рано утром”.
  
  “О чем, если вы не возражаете, если я спрошу?”
  
  “О, я не возражаю, дорогой. Это было немного странно. Видишь ли, он спрашивал о своем брате, о Рое, и... ну, они никогда не были особенно близки”.
  
  “Значит, для старшего инспектора Бэнкса было необычно спрашивать о нем?”
  
  “Да”.
  
  “Что он хотел знать?”
  
  “Он хотел знать, знаю ли я, где Рой, точно так же, как ты хочешь знать, где Алан. Что происходит? Ты уверен, что все в порядке?”
  
  “Не о чем беспокоиться, миссис Бэнкс. Нам просто нужно, чтобы он нам кое с чем помог, вот и все. Не могли бы вы дать мне адрес и номер телефона его брата, если они у вас есть?”
  
  “Конечно”, - сказала миссис Бэнкс. “Я знаю его адрес наизусть, но я не силен в цифрах. Вам придется немного подождать, пока я посмотрю”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Уинсом. “Я подожду”.
  
  Она услышала, как трубку осторожно положили на твердую поверхность, затем послышались приглушенные голоса. Несколько секунд спустя миссис Бэнкс снова вышла на связь и продиктовала ей номер. “У него есть один из этих мобильных телефонов. Тебе тоже нужен этот номер?” - спросила она.
  
  “С таким же успехом можно”.
  
  “Глупое дело, людям приходится все время оставаться на связи”, - сказала миссис Бэнкс. “Заставляет задуматься, как мы обходились без всех этих новомодных приспособлений, но мы обходились, не так ли? Послушай, что я продолжаю. Ты, наверное, слишком молод, чтобы помнить.”
  
  “Я помню”, - сказала Уинсом, выросшая в лачуге высоко на Ямайке, в стране Кокпитов, открытая стихиям, без телефона, электричества или любой другой бесчисленной вещи, которая казалась такой необходимой для жизни в Британии двадцать первого века.
  
  Миссис Бэнкс дала ей номер, и Уинсом попрощалась. Мгновение она сидела, задумавшись, постукивая шариковой ручкой по блокноту, затем нашла номер мобильного инспектора Кэббота и снова подняла трубку.
  
  
  Этошутка о тупости и бесполезности”, - сказал инспектор Брук. “Они настоящая пара первоклассных болванов, но в наши дни трудно получить хорошую помощь, а они просто оказались на дежурстве”.
  
  “Тупой и бесполезный?”
  
  “Шарп и Хэнди. Поняли?”
  
  Энни засмеялась. “Все в порядке. У нас самих есть несколько таких”.
  
  Они сидели в шумном пабе на Брикстон-роуд и пили пинтами Director's bitter. Дэвид Брук был примерно ровесником Бэнкса, но выглядел старше и был гораздо более округлым, со спокойным, лунообразным красным лицом, которое всегда наводило Энни на мысль о фермере, и лишь несколько прядей рыжих волос все еще прилипали к его веснушчатому черепу. Его темно-синий костюм знавал лучшие времена, как и его зубы, а галстук он снял из-за жары, что делало его еще больше похожим на какого-нибудь деревенщину, приехавшего из Сомерсета на свадьбу или футбольный матч.
  
  Обыск, проведенный Энни в комнате Дженнифер Клюз, не дал ничего, представляющего непосредственный интерес, за исключением того, что Дженнифер коллекционировала фарфоровые статуэтки, в основном сказочных персонажей; любила Фрэнка Синатру, Тони Беннетта и Эллу Фитцджеральд; и почти не читала ничего, что не имело отношения к бизнесу, за исключением редких романов Миллса и Буна. Если ее одежда и не была рабочей, то в основном повседневной: джинсы, джинсовые юбки и жакеты, футболки, хлопчатобумажные топы. Ничего кружевного или с воланами. На ней было одно хорошее платье и две пары черных туфель на высоком каблуке. Остальная ее обувь состояла из кроссовок и сандалий.
  
  Ее компьютер, на первый взгляд, не выявил ничего необычного. Там не было ни дневника, ни личных бумаг, только календарь, дни которого были заполнены в основном личными встречами. На тринадцатое у нее был запланирован визит к стоматологу. Если и было что-то еще, то это предстояло выяснить компьютерным экспертам. Энни, однако, раздобыла гораздо лучшую фотографию Дженнифер — живой и улыбающейся на фоне океана. Кейт Несбит сказала ей, что снимок был сделан на Сицилии в прошлом году, когда Дженнифер ездила туда в отпуск с Мелани Скотт, своей старой школьной подругой из Шрусбери.
  
  Закончив обустройство квартиры, Энни позвонила и забронировала номер на две ночи в отеле у Ламбет-Бридж, предварительно еще раз позвонив Гристхорпу и договорившись с ним. Завтра воскресенье, так что Центр Бергер-Леннокс, скорее всего, будет закрыт. Энни нанесет свой визит первым делом в понедельник утром, прежде чем отправиться обратно на север. В воскресенье она пойдет и поговорит с Мелани Скотт. Местная полиция сообщила бы родителям Дженнифер о смерти их дочери и отвезла бы их в Иствейл для проведения официальной идентификации тела.
  
  “Так как идут дела, Дэйв?” Спросила Энни. “Давно не виделись”.
  
  “Слишком долго, если хотите знать мое мнение. Все в порядке, спасибо. На самом деле, главная новость в том, что меня наконец-то повысили. Старший инспектор ”.
  
  “Поздравляю, Дэйв”, - сказала Энни. “Старший детектив-инспектор Брук. В этом есть что-то особенное, не так ли?”
  
  Брук усмехнулась. “Это так. Как прошло интервью с соседом жертвы по квартире?” он спросил.
  
  Энни отхлебнула пива. “Отлично. Я мало что выяснил, но, по крайней мере, у меня складывается какое-то представление о Дженнифер, пусть и расплывчатое. Ты знаешь, каково это на ранних стадиях ”.
  
  “Действительно, хочу. Медленный бизнес”.
  
  “Бедная женщина, однако”, - продолжила Энни. “Кейт Несбит, соседка по квартире. Она была действительно расстроена. Мне наконец удалось убедить ее позволить мне привести женщину с верхнего этажа, чтобы она посидела с ней, пока не придут ее родители. Я позвонил им, и они сказали, что приедут как можно скорее. Что будет после этого, я не знаю ”.
  
  “Я попрошу кого-нибудь присмотреть за ней, если хочешь. Время от времени заглядывай, посмотри, как у нее дела”.
  
  “Не тупой и бесполезный”.
  
  Брук улыбнулась. “Нет, я бы не пожелала их бедняжке. У нас есть несколько хороших полицейских, поддерживающих сообщество”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Это звучит как хорошая идея. Спасибо”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Мне не хотелось бы спрашивать, - продолжила она, - но не могли бы вы также выделить пару администраторов, чтобы провести поквартирный обход?” Я бы сделал это сам, но я хотел бы завтра съездить в Хаунслоу навестить одного из близких друзей жертвы ”.
  
  “И о чем они будут спрашивать?”
  
  “Если кто-нибудь заметил что-нибудь необычное или подозрительное — бродящих вокруг незнакомцев, что-то в этом роде”.
  
  “Я думаю, мы сможем с этим справиться”, - сказала Брук. “Мы же не хотели бы, чтобы у нашего нежного инспектора заболели ножки, не так ли?”
  
  “Ты прелесть, Дэйв”.
  
  У Энни зазвонил мобильный. Она извинилась и вышла на улицу, чтобы как следует расслышать. Когда Уинсом дала ей адрес и номера телефонов брата Бэнкса и сказала, что существует вероятность того, что Бэнкс может быть там, ей пришлось вернуться в паб, достать из портфеля блокнот и записать информацию. Она поблагодарила Уинсом и повесила трубку.
  
  “Важные новости?” Спросила Брук.
  
  “Возможно, у нас есть зацепка по нашему пропавшему директору”, - сказала Энни.
  
  “Пропавший старший инспектор?”
  
  “Это долгая история”.
  
  Брук кивнула в сторону пустого стакана Энни. “Еще?”
  
  “Почему бы и нет”, - сказала Энни. “Я не за рулем”.
  
  “Как насчет того, чтобы перекусить? Тогда ты можешь рассказать мне все о своем директоре за ужином”.
  
  “Здесь?”
  
  Брук огляделась и скорчила гримасу. “Ты, должно быть, шутишь. Давай выпьем здесь еще по одной, а потом найдем где-нибудь приличное место за рекой, если ты не против?”
  
  “Это было бы прекрасно”, - сказала Энни. “Как Джоан и дети?”
  
  “Процветает, спасибо”. Брук сделала паузу. “Знаешь, Энни, ты не очень-то утонченна”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты хочешь знать, счастлив ли я все еще в браке, представляю ли я для тебя какую-либо угрозу. Что ж, да, и я не представляю. Ты ведешь себя так всякий раз, когда мужчина предлагает угостить тебя ужином?”
  
  “О, ты покупаешь. Я этого не знал. Тогда все в порядке”.
  
  “Теперь ты прячешься за легкомыслием”.
  
  “Ты прав, ” сказала Энни, “ прости. Мне следовало бы знать лучше. Просто у меня недавно был неприятный опыт, вот и все”.
  
  “Хочешь поговорить о них?”
  
  Энни покачала головой. Меньше всего ей хотелось говорить о Филе Кине. Придушить его, может быть; повесить, привлечь к ответственности и четвертовать, еще лучше; но говорить о нем - ни в коем случае. Брук была не из тех, кто заигрывает, и при обычных обстоятельствах она бы это поняла. Он был женат на Джоан много лет назад, когда Энни была молодым констеблем со свежим лицом в Эксетере, а Брук была ее сержантом. Он был довольно лишен воображения и утомителен как детектив, но он был добр к ней, и они время от времени поддерживали связь на протяжении многих лет. В любом случае, его предложение поужинать вместе было именно этим и не более, и ее беспокоило, что она отреагировала так, как будто больше не могла доверять старому другу.
  
  “Мне жаль”, - сказала Энни. “Я просто не подумала”.
  
  “Все в порядке. И я втайне польщен, что ты все еще считаешь меня претендентом”.
  
  Энни похлопала его по руке. “Я уверена, что это так”, - сказала она. “Но я чертовски голоден, так что как насчет того, чтобы пропустить этот другой напиток здесь и выпить один, когда доберемся туда, куда направляемся? Ваше предложение все еще в силе?”
  
  “Вест-Энд ждет нас”, - сказал Брук.
  
  “Есть шанс, что мы сможем поехать через Южный Кенсингтон?”
  
  
  Ябыл поздний субботний вечер, мрачно подумал Кев Темплтон, и он должен был трахаться с той великолепной новой рыжеволосой продавщицей из отдела записей, с большими сиськами и ногами до самой задницы, но вместо этого он ехал по шоссе М1 под таким сильным дождем, что его дворники с трудом справлялись с ним.
  
  И все же, это было почти лучшим, сказал он себе, если не еще лучше. Острые ощущения от погони. Ну, не совсем погоня, но, по крайней мере, он был вне офиса, в дороге, выслеживал зацепку, ехал сквозь ночь. Такова была жизнь. Для этого он и пришел в полицию. Вода каскадом лилась из окон, по небу полосовали молнии, и он мог слышать раскаты грома даже сквозь диск Chemical Brothers, который он проигрывал на оглушительной громкости.
  
  Он знал, что в штаб-квартире его не воспринимали всерьез только потому, что он был молод и немного гордился своей внешностью. Все они думали, что он какой-то помешанный на клубах денди. Что ж, ему нравилось ходить по клубам, и ему нравилось хорошо выглядеть, но в нем было нечто большее. Однажды он покажет им всем. Он сдавал экзамены и поднимался по служебной лестнице, как метеор.
  
  Кем они себя возомнили, в конце концов? Грист-Торп должен был с минуты на минуту уйти на пенсию, а он годами не проводил никаких реальных расследований, если вообще когда-либо проводил. Бэнкс был хорош, но он не был командным игроком и, казалось, быстро вычеркивал себя из сценария из-за личных проблем. Энни Кэббот была не такой уж дерьмовой, какой она себя считала. Слишком эмоциональна, подумал Кев, как будто она всегда была в моде. Единственная, кто действительно пугал его, была Уинсом. Потрясающая, как он называл ее тайно. Она далеко пойдет. Он мог видеть в ней своего закадычного друга, когда стал суперинтендантом. Мог видеть, как трахался с ней тоже. От одной мысли об этом его бросило в пот. Эти бедра.
  
  Сначала он проехал без остановок до конца автомагистрали, затем развернулся, уже заезжая на станции техобслуживания Тоддингтон и Ньюпорт Пагнелл на северном шоссе М1, и безуспешно показывал повсюду фотографию Дженнифер Клюз. Он не ел ни на одной из первых двух заправочных станций — и теперь, когда он подъезжал к "Уотфорд Гэп", время шло к полуночи, и он проголодался. Ему тоже захотелось отлить. С таким же успехом он мог бы остановиться там, в "Дорожном шеф-поваре". Из того, что он узнал за эти годы, цены во всех придорожных кафе были завышены, и выбирать между ними было особо не из чего.
  
  В это время ночи у всех придорожных кафе, казалось, была слегка потрепанная аура, подумал Темплтон; или, может быть, службы "Уотфорд Гэп" всегда были такими. Это было как-то связано с освещением и клиентурой. Не так уж много милых семей среднего класса на дороге в этот час. Стариков тоже немного. Большинство из них, за странным исключением коммивояжера или бизнесмена, возвращающегося домой с поздней встречи, выглядели как злодеи. Вы, вероятно, не сильно ошиблись бы, подумал Темплтон, если бы время от времени заглядывали в придорожные кафе. Во всяком случае, должен был запечатлеть несколько лиц с плакатов “Разыскивается”. Может быть, он передал бы идею начальству. С другой стороны, может быть, и нет. Они только присвоили бы себе славу.
  
  Мужчина зашел в туалет и встал рядом с Темплтоном у писсуара, хотя в другом месте было много свободного места. Когда он начал заводить разговор — обычная реплика о высовывающихся больших шишках, — Темплтон застегнул молнию, выхватил свое удостоверение и ткнул им мужчине в лицо с такой силой, что тот отшатнулся и потерял контроль над направлением, обмочив свои ботинки и штанины брюк. “Отвали, извращенец”, - сказал Темплтон. “И считай, что тебе чертовски повезло, что я не побеспокоился арестовать тебя за приставание. На твоем байке. Сейчас же!” Темплтон громко хлопнул в ладоши.
  
  Мужчина побледнел. Его руки дрожали, когда он застегивал молнию и, даже не задержавшись, чтобы вымыть руки, побежал к двери. Темплтон мыл руки с мылом под струей горячей воды ровно тридцать секунд. Он ненавидел педерастов, и, насколько он был обеспокоен, они совершили чертовски большую ошибку, когда много лет назад легализовали гомосексуальность. Они открыли шлюзы, точно так же, как они это сделали с иммиграцией. По его мнению, правительство должно было отправить всех педерастов в тюрьму, а всех иностранцев вернуть домой — кроме Уинсом, конечно; она могла остаться.
  
  В ресторане Темплтон заказал чашку чая с сосисками, яйцами и фасолью, полагая, что с таким простым блюдом не ошибешься, и отнес свой поднос к первому попавшемуся свободному столику, стараясь не обращать внимания на пятна кетчупа на поверхности. Яйца были пережарены, а чай разварился, но в остальном еда была не так уж плоха. Темплтон принялся за еду со всем энтузиазмом, на который был способен.
  
  Закончив, он подошел к стойке и заговорил с молодым парнем-азиатом, который там работал. На бейджике с именем было указано, что это Али.
  
  “Вы работали здесь прошлой ночью примерно в это же время?”
  
  “Я был здесь”, - сказал Али. “Иногда кажется, что я всегда, черт возьми, здесь”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Темплтон, доставая из портфеля фотографию Дженнифер Клюз. “Кстати, я констебль Темплтон, отдел особо тяжких преступлений Северного Йоркшира. Вы случайно не видели здесь эту женщину?”
  
  “Черт возьми, она мертва?” Спросила Эли, бледнея. “Я никогда раньше не видела мертвеца”.
  
  “Вопрос в том, видели ли вы ее?”
  
  “Что с ней случилось?”
  
  Темплтон театрально вздохнул. “Послушай, Эли, мы поладим намного лучше, если я буду задавать вопросы, а ты отвечать на них, хорошо?” сказал он.
  
  “Да. Хорошо. Тогда давайте посмотрим”. Али протянул руку, но Темплтон придержал фотографию, держа ее только в поле своего зрения. Он не хотел, чтобы на нем были жирные отпечатки пальцев Эли.
  
  Али прищурился и смотрел на фотографию дольше, чем, по мнению Темплтона, было нужно, затем сказал: “Да, она была здесь прошлой ночью. Сидела вон там”. Он указал на столик.
  
  “В котором часу?”
  
  “Не могу вспомнить. Все то же самое, когда ты работаешь по ночам”.
  
  “Она была одна?”
  
  “Да. Я помню, как подумал, что такая симпатичная птичка делает в полном одиночестве в пятницу вечером, типа того”.
  
  “Она казалась расстроенной или напуганной каким-либо образом?”
  
  “Придешь еще?”
  
  “Как она себя вела?”
  
  “Просто нормально, вроде. Она съела свой сэндвич — ну, по крайней мере, половину. Я не могу сказать, что виню ее. Эти ветчина с помидорами действительно становятся немного сыроватыми, когда они сидят —”
  
  “К ней вообще кто-нибудь подходил?”
  
  “Нет”.
  
  “Поговорить с ней?”
  
  “Нет. Но парень за столиком напротив определенно положил на нее глаз. Мне тоже показалось, что он немного извращенец”.
  
  “Как выглядят извращенцы?” Спросил Темплтон.
  
  “Ты знаешь. Жутковато, типа.”
  
  “Верно. Как долго она оставалась?”
  
  “Не знаю. Не более десяти-пятнадцати минут, я полагаю. Послушай, ты не собираешься рассказать мне, что с ней случилось? С ней было все в порядке, когда она уходила отсюда”.
  
  “Кто-нибудь следит за ней?”
  
  “Парень напротив, извращенец, вышел вскоре после нее, но я бы не сказал, что он следил за ней. Я имею в виду, он доел свой рулет с сосисками. С чего бы ему хотеть околачиваться поблизости?”
  
  Темплтон окинул взглядом обстановку. “В самом деле, почему?” сказал он.
  
  “Понимаете, большинство людей здесь обычно спешат. Быстрая текучесть кадров”.
  
  “И больше никто не проявил интереса к этой женщине?”
  
  “Нет”.
  
  “Она делала какие-нибудь телефонные звонки?”
  
  “Насколько я видел, нет”.
  
  “Этот извращенец, ты когда-нибудь видел его раньше?”
  
  “Нет”.
  
  “Не могли бы вы описать его для меня?”
  
  “Он был одет в темно-серый костюм, как бизнесмен, носил очки в черной оправе, и у него было вытянутое лицо с широким подбородком и длинным тонким носом. Короткие каштановые волосы, светло-каштановые. О, да, и у него была перхоть. Напомнил мне кого-то, но я не могу вспомнить, кого. Не перхоть, я имею в виду лицо ”.
  
  “Как вы думаете, сколько ему было лет?”
  
  “Старый. Может быть, около сорока”.
  
  “Что-нибудь еще вы можете мне сказать?”
  
  “Я так не думаю. Это будет на Crimewatch?”
  
  “Спасибо за вашу помощь”. Темплтон оставил Эли мечтать о славе телезвезды и вернулся к своей машине. Дождь прекратился, и в темных лужах отражались фары. Прежде чем выехать обратно на автостраду, Темплтон зашел в гараж и в кабинет ночного менеджера. Там он нашел заспанного молодого человека за прилавком и показал свое удостоверение. Мальчик, казалось, немного пришел в себя.
  
  “Я Джефф”, - представился он. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Вы работали здесь прошлой ночью?”
  
  “Да”.
  
  Темплтон снова достал фотографию. “Помнишь ее?”
  
  “Она выглядит...” Он нахмурился. “Я не знаю”.
  
  “Она выглядит мертвой”, - сказал Темплтон. “Это и хорошо, потому что так оно и есть. Ты помнишь ее?”
  
  “Она была здесь. Человека, который так выглядит, в спешке не забудешь”.
  
  “Ты помнишь, в котором часу?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но квитанция с ее кредитной карты должна подсказать нам”.
  
  “Она использовала пластик?”
  
  “Большинство людей так и делают. Бензин чертовски дорогой, а карточки удобны. В наши дни вы можете просто провести карточкой прямо у заправки. Вам даже не нужно заходить в офис. Не всем нравится делать это таким образом, имейте в виду. Некоторые все еще предпочитают человеческое прикосновение ”.
  
  “Полагаю, у вас еще не сохранились квитанции за вчерашний вечер?”
  
  “На самом деле, - сказал Джефф, - у меня есть. Доставки не будет до утра понедельника”.
  
  “Чего мы ждем? Ее зовут Дженнифер Клюз”.
  
  Джефф нашел квитанции по кредитным картам и прикусил нижнюю губу, просматривая их. “Просто дай мне минуту. Вот, я думаю, это оно ”. Он поднял квитанцию, чтобы Темплтон увидела: 12:35 утра. Это означало, что она доберется до перекрестка с автомагистралью А1 примерно через два с половиной часа. Это подошло. Темплтон поблагодарил Джеффа и на всякий случай спросил его о “старике”, которого описал Эли.
  
  “Парень с перхотью? Старая злобная физиономия?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Да, он тоже был здесь. В то же время, что и она, теперь я начинаю думать об этом. Я заметил, как он бросил на нее взгляд, когда она наклонялась с насосом. Не могу сказать, что я его виню, имей в виду. Как что-то из FHM. Эй, ты же не думаешь, что...
  
  “Видели его раньше?”
  
  “Насколько я помню, нет. Но у нас так много пробок”.
  
  “Я не думаю, что есть хоть малейший шанс, что он тоже расплатился пластиком?”
  
  Джефф ухмыльнулся, снова просматривая стопку. “Я же говорил тебе. Большинство из них так и делают. Вот ты, сразу после нее. Мистер Роджер Кропли”.
  
  “У вас есть камеры видеонаблюдения?”
  
  “На самом деле, мы делаем”, - сказал Джефф.
  
  Вдалеке прогрохотал гром. Джефф поднял листок, и Темплтон прочитал подробности. Значит, Бог все-таки есть, подумал он.
  
  
  Back у Роя Бэнкс первым делом проверил телефон на наличие сообщений. Письмо было только одно, и, к его удивлению, оно было от Энни Кэббот. К еще большему его удивлению, оно явно предназначалось Рою, потому что она обращалась к нему “Мистер Бэнкс”. По ее словам, она звонила ему домой ранее, но его не было дома. Не мог бы он, пожалуйста, связаться с ней как можно скорее? Конечно, Энни понятия не имела, что Рой пропал. Ее голос звучал довольно холодно и официально, подумал Бэнкс, гадая, что она делает в Лондоне. Могло ли это иметь какое-то отношение к убийству, которое она расследовала в Иствейле? Однако сейчас был уже одиннадцатый час, и ему не хотелось вступать в сложный разговор с Энни так поздно. Он позвонит ей утром.
  
  Он принес открытую бутылку "Амароне" наверх и посмотрел "Заводной апельсин" по плазменному телевизору. Даже с приглушенным объемным звуком, чтобы не беспокоить соседей, он все равно наполнял комнату. После этого он уснул на диване, бутылка была еще наполовину полной.
  
  Бэнкс не слышал грома и не видел молнии, когда гроза прошла над районом Лондона ранним утром. Однако вскоре после трех его разбудила отчетливая мелодия “La donna è mobile”, доносившаяся совсем рядом.
  
  Когда Бэнкс с трудом приходил в сознание, его первой мыслью было то, что он не помнит, как ставил компакт-диск с "Риголетто" перед сном. Затем он вспомнил о мобильном телефоне Роя, который лежал на столе рядом с ним.
  
  Он поднял трубку и, конечно же, это был источник звука. В комнате было темно, но с помощью синей подсветки он нашел нужную кнопку, которую нужно было нажать.
  
  “Привет”, - пробормотал он. “Кто это?”
  
  Сначала он вообще ничего не услышал, кроме легкого фонового шипения, возможно, каких-то статических помех. Ему показалось, что он слышит, как кто-то издает сдавленные звуки, как будто пытается сдержать смех. Затем он начал думать, что, возможно, кто-то позвонил случайно, и звуки доносились из телевизора, играющего на заднем плане.
  
  Однажды подобное случилось с Бэнксом, когда он забыл заблокировать свой мобильный. Так или иначе, он активировал один из номеров в своей телефонной книге, и Трейси пришлось слушать допрос свидетеля убийства. К счастью, она не могла ясно разобрать разговор, и она знала достаточно, чтобы отключиться, когда поняла, что, должно быть, произошло. Тем не менее, это сделало Бэнкса параноиком по поводу блокировки устройства после этого.
  
  Или, может быть, это была детская идея, чья-то шутка?
  
  Приглушенные звуки продолжались, за ними последовал глухой удар и безошибочный звук чьего-то смеха. Затем, когда Бэнкс посмотрел на дисплей, начала формироваться картинка. Снимок был не очень четким, но выглядел как фотография мужчины, развалившегося в кресле, возможно, спящего или без сознания, склонившего голову набок. Бэнкс не мог видеть, были ли вокруг другие люди, но, судя по звукам, это могла быть какая-то дикая вечеринка.
  
  С какой стати кому-то понадобилось отправлять Рою такую фотографию? Бэнкс все еще был в полусне и плохо соображал, поэтому сохранил фотографию и положил телефон обратно на стол. Что бы это ни было, он будет лучше подготовлен к тому, чтобы справиться с этим утром.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Гроза, пронесшаяся ночью над южной половиной страны, прогнала душную погоду, и воскресный рассвет выдался ясным и солнечным, улицы были вымыты и искрились после дождя. Температура все еще была за двадцать, но влажность почти исчезла, и это была комфортная жара.
  
  Энни проснулась поздно после освежающего сна, хотя в ее гостиничном номере было слишком жарко и ей пришлось лечь в нижнем белье поверх простыней. Она переключила регулятор на стене в режим "холодно", но после того, как ничего не произошло, она пришла к выводу, что это было только для вида. Возможно, если бы вы поверили, что это действительно сработало, то почувствовали бы себя круче, но у нее не было такой веры.
  
  Приняв чуть теплый душ и заказав континентальный завтрак в номер, еще раз просмотрев воскресные газеты в поисках каких-либо следов работы Фила Кина и не найдя ни одного, Энни проверила свой мобильный на случай, если она пропустила сообщение от Роя Бэнкса, но там ничего не было. Она снова набрала номер, и снова ей попался автоответчик. На этот раз она оставила еще более краткое сообщение. Она попробовала набрать номер мобильного, но и там ей не повезло. Она не потрудилась оставить сообщение.
  
  Затем она позвонила Мелани Скотт, чтобы убедиться, что та будет дома, затем она позвонила Грист-Хорпу домой и узнала, что родителей Дженнифер Клюз в то утро доставляли в Иствейл для опознания их дочери. Затем Энни отправилась на метро.
  
  Сначала ей пришлось сесть на северную линию до Лестер-сквер, затем пересесть на линию Пикадилли, которая тянулась до самого Хитроу. Учитывая более благоприятную погоду и относительную пустоту в поезде, ее путешествие в Хаунслоу прошло достаточно приятно, часть его прошла на поверхности, и она любовалась рядами домов с террасами из красного кирпича, игровыми площадками, офисными зданиями из бетона и стекла.
  
  Она нашла дом Мелани Скотт с помощью ее "От А до Я", всего в пяти минутах ходьбы от станции метро "Хаунслоу Уэст". Машины заполнили все доступные парковочные места по обе стороны улицы, солнце поблескивало на их ветровых стеклах, так что она в очередной раз порадовалась, что за рулем была не она.
  
  Женщине, открывшей дверь, на вид было под тридцать, того же возраста, что и Дженнифер Клюз. Она была одной из тех чрезмерно худых, но приятной формы женщин, с маленькой грудью, бедрами как вешалка и узкой талией. На ней были джинсовые шорты, которые выгодно подчеркивали ее длинные заостренные ноги. Иссиня-черные волосы ниспадали прямыми прядями до плеч и обрамляли бледное овальное лицо с большими карими глазами, носом-пуговкой и полным ртом. Красная помада контрастировала с бледностью ее кожи. Энни мало что рассказала ей по телефону, но она, должно быть, заподозрила неладное и, казалось, нервничала, боясь услышать худшее.
  
  “Ты сказала, что это из-за Дженн”, - сказала она, указывая Энни на кресло в тесной гостиной. Окно на фасаде было открыто, и они могли слышать обрывки разговоров и смех проходящих мимо людей. Мелани села на краешек стула и зажала руки между коленями. “Что-то не так? В чем дело?”
  
  “Боюсь, Дженнифер Клюз мертва, мисс Скотт. Извините, я не могу придумать более простого способа выразить это”.
  
  Мелани просто уставилась в дальний угол комнаты, и ее глаза наполнились слезами. Затем она поднесла кулак ко рту и укусила. Энни подошла к ней, но Мелани отмахнулась от нее. “Нет, со мной все в порядке. Правда. Это просто шок”. Она потерла глаза и размазала тушь по щекам, затем взяла салфетку из коробки на каминной полке. “Вы женщина-полицейский, так что в этом должно быть что-то подозрительное, верно? Как это произошло?”
  
  На Мелани мухи не клюют, подумала Энни, снова садясь. “В нее стреляли”, - сказала она.
  
  “Боже мой. Это та женщина, которую нашли в машине в Йоркшире, не так ли? Та, о которой писали в газетах и по телевизору. Вы сказали, что вы из Йоркшира”.
  
  “Северный Йоркшир, да”.
  
  “Они не стали бы озвучивать ее имя по телевизору”.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Мы должны быть уверены. Ее родители еще не опознали тело”. Она подумала о том, чтобы показать Мелани фотографию, но не было смысла еще больше расстраивать ее. Кейт Несбит уже опознала Дженнифер, и вскоре родители Дженнифер подтвердят это.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказала Мелани. “Кто мог хотеть убить Дженн? Это был какой-то извращенец? Она была ...?”
  
  “Сексуального насилия не было”, - сказала Энни. “Вы знаете кого-нибудь, кто хотел бы причинить ей вред?”
  
  “Я? Нет, я ни о ком не могу вспомнить”.
  
  “Когда ты в последний раз разговаривал с Дженнифер?”
  
  “Несколько дней назад — кажется, в среду — по телефону. На самом деле я не видел ее две или три недели. Оба слишком заняты. На следующих выходных мы собирались в кино. Вечер телок. Я не могу в это поверить.” Она снова промокнула глаза.
  
  “Вы не знаете, ее что-нибудь беспокоило, что-нибудь было у нее на уме?”
  
  “Она действительно казалась немного озабоченной, когда я разговаривал с ней в последний раз. Но я должен признать, что Дженн иногда слишком много говорит о работе, и я как бы отключаюсь”.
  
  “Она беспокоилась о работе?”
  
  “Не конкретно. Это был просто кто-то, кого она упомянула. По ее словам, одна из покойных девушек. Она работала в центре планирования семьи ”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Опоздавшие девушки? Кто они?”
  
  “Понятия не имею. Это именно то, что она сказала”.
  
  “Напарник по работе? Поздняя смена?”
  
  “Нет, я так не думаю. Я не думаю, что они работали посменно. Это не круглосуточный центр. Но иногда она контактирует с клиентами, оформляя документы, выставляя счета и что там у вас, или если возникают проблемы или что-то в этом роде. Там была какая-то женщина ... ”
  
  Энни вспомнила, что именно так Дженнифер познакомилась с Кейт Несбит в центре. “Ты можешь вспомнить ее имя?”
  
  “Я пытаюсь. Дай мне минутку. Она произнесла это очень быстро, поэтому я не могу быть абсолютно уверен, но это было довольно странное имя”. Мелани остановилась и посмотрела в окно-эркер. Мимо проехал белый грузовик доставки, на мгновение заслонив солнце. “Кармен, я думаю”.
  
  “Это было ее первое имя?”
  
  “Да. Кармен. Помню, в то время я подумал, что это звучит как имя актрисы, но это Кэмерон, не так ли? Кэмерон Диаз. Ее звали Кармен, как в опере. Ее фамилия была Петри или что-то в этом роде. Мне очень жаль.”
  
  “Все в порядке”. Энни записала имя и поставила вопросительный знак рядом с “опоздавшей девушкой”. “Дженнифер говорила, о чем она беспокоилась?”
  
  “Нет. Мне жаль. Просто это было то, что сказала эта Кармен”.
  
  “Была ли Кармен в центре, чтобы договориться об аборте?”
  
  “Я так и предполагала, - сказала Мелани, - но Дженн не сказала. Я имею в виду, вот почему люди идут туда; или за советом, вы знаете, если они не определились, они не знают, что делать ”.
  
  “Была ли у Дженнифер какая-то особая позиция по поводу абортов?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Вы думаете, она стала бы отговаривать клиентов от этого, предлагать им оставить ребенка и вместо этого отдать его на усыновление?”
  
  “О, я понимаю. Нет, не совсем. Дженн считала, что это был выбор женщины. Просто некоторые женщины были…вы знаете... напуганы, особенно если они были молоды. Некоторые из них просто не знали, что делать. Но Дженн не была советчиком. Есть другие люди, которые позаботятся об этом ”.
  
  “Но у нее действительно был контакт с девочками?”
  
  “Иногда. Да”.
  
  “Но вы понятия не имеете, почему Дженнифер беспокоилась об этой Кармен?”
  
  “У Дженн просто была привычка вмешиваться в проблемы других людей, вот и все. Это может быть небольшим недостатком в ее работе. Большую часть времени у нее нет никаких контактов с клиентами, но иногда…как я уже сказал. У нее слишком отзывчивый характер, и она не всегда может быть объективной в отношении вещей. Или людей. Имейте в виду, это одно из качеств, которое делает ее такой особенной. Извините. Сделано. Боже мой.”
  
  “Дженн когда-нибудь получала какие-либо угрозы из-за своей работы?”
  
  “Ты имеешь в виду, потому что она занималась абортами?”
  
  “Да. Есть несколько групп, активно выступающих против этого, некоторые из них склонны к насилию”.
  
  “Она никогда не упоминала об этом при мне. Я имею в виду, я думаю, что однажды была небольшая демонстрация, но из этого ничего не вышло. Во всяком случае, никакого насилия. Подобные группы, как правило, игнорируют сам центр, потому что аборты там фактически не проводятся, и многие клиентки продолжают рожать своих детей и отдают их на усыновление, так что я не думаю, что это очень реальная возможность ”.
  
  Энни поняла, что коллеги Дженн по работе в центре, вероятно, были бы лучше информированы по этой теме. Она пошла дальше. “Было бы неплохо, если бы вы немного рассказали мне о прошлом. Я так понимаю, вы знали Дженнифер долгое время?”
  
  “Еще с начальной школы. Мы жили всего в двух улицах друг от друга. И у нас один и тот же день рождения. Ее бедные мама и папа...” Мелани взяла пачку сигарет с подлокотника своего кресла и закурила. “Извините, вы не возражаете, не так ли?” спросила она, выпуская дым.
  
  “Это твой дом”, - сказала Энни. И твои легкие, подумала она про себя. “А как насчет того, чтобы позже? Университет?”
  
  “Мы оба закончили аспирантуру в Бирмингеме. Я изучал международный бизнес, а Дженн изучала менеджмент”.
  
  “А как насчет ваших степеней бакалавра?”
  
  “Дженн изучала экономику в Кенте, а я поехал в Эссекс. Современные языки”.
  
  “Вы поддерживали связь?”
  
  “Конечно. Мы были практически неразлучны на каникулах”.
  
  “Я так понимаю, что только прошлым летом вы вдвоем отправились в отпуск на Сицилию?”
  
  “Да”. Мелани нахмурилась. “Послушай, могу я спросить, к чему ты клонишь? Ты предполагаешь, что в нашей дружбе было что—то... необычное..., потому что если ты...”
  
  Энни махнула рукой. “Нет, ничего подобного. В любом случае, это не мое дело”. Если только это не способствовало убийству Дженнифер. “Нет, просто ее соседка по квартире Кейт, похоже, мало что знала о жизни Дженнифер, похоже, вообще мало что знала о ней”.
  
  “Это неудивительно”, - сказала Мелани. “Дженн очень скрытный человек во многих отношениях. Она делила квартиру, потому что была вынуждена — Лондон такой дорогой, — но это не означало, что она должна была делиться своей жизнью. Кроме того... ”
  
  “Что?”
  
  “Ну, у меня сложилось впечатление от Дженн, что эта Кейт была немного любопытной, вечно задавала вопросы, была назойливой, хотела знать, где она была и с кем она была. Дженн сказала, что иногда это было хуже, чем сидеть дома со своими родителями ”.
  
  У Энни однажды была такая соседка по квартире в Эксетере, девушка по имени Кэролайн, которая даже зашла так далеко, что расспрашивала ее о том, какие противозачаточные средства она использовала, и о том, что именно происходило в те ночи, когда Энни не возвращалась в квартиру. И некоторые вылазки Кэролайн в сексуальную жизнь Энни отдавали поиском чужих острых ощущений; казалось, у нее никогда не было собственного парня, и Энни догадывалась, что именно так она получала удовольствие. Не то чтобы Энни много рассказывала или вообще что-то замышляла большую часть времени.
  
  “Почему она не поделилась с тобой?”
  
  “Хаунслоу слишком далеко для нее, а мне нужно быть здесь из-за моей работы. Мне бы не хотелось каждый день ездить из города в Хитроу и обратно”.
  
  “Они не ладили, Кейт и Дженнифер?”
  
  “Я не это имел в виду. Вы можете ладить с кем-то, кто не такой, как вы, не так ли, в целом, даже если некоторые из их привычек вас раздражают, пока вы соблюдаете некоторую дистанцию?”
  
  “Верно”, - сказала Энни. “Иногда так даже лучше”.
  
  “Вот какими они были. Они достаточно хорошо ладили. Кейт содержала заведение в чистоте и порядке, не оставляла продукты протухать в холодильнике, не забывала запирать дверь, когда уходила, не производила много шума. Что-то в этом роде. Что важно, когда два человека делят общее жилое пространство. У них никогда не было ссор или чего-то подобного. Просто Кейт немного властная, а также любопытная. Любит все просто так. И она помешана на курении. Я даже не пойду в дом. Конечно, это ее прерогатива, но даже в этом случае, вы бы подумали, что люди могли бы время от времени быть немного сговорчивее, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”, - сказала Энни. “А как насчет парней?”
  
  “А что насчет них?”
  
  “Есть какие-нибудь проблемы?”
  
  Мелани откинула волосы назад. “Я думаю, Кейт как бы отталкивала мужчин. Некоторое время назад она была напугана. Думала, что беременна, так Дженн мне сказала. В любом случае, я ничего не знаю о ее личной жизни или ее отсутствии.”
  
  “А Дженнифер?” Энни вспомнила, что Кейт Несбит рассказала ей о бывшем парне Дженнифер Викторе, и ей захотелось выяснить, что Мелани знала о нем.
  
  Кейт сделала паузу, казалось, придя к какому-то решению, затем продолжила. “Дженн - серьезный тип, когда дело доходит до любви”, - сказала она. “В прошлом году, как раз перед тем, как мы отправились в отпуск, она рассталась с человеком, с которым встречалась три года, и это опустошило ее. Я мог бы сказать ей, что это произойдет, но ты не можешь этого сделать, не так ли? Я имею в виду, Дженн подталкивала его к обязательствам, совместной жизни, возможно, женитьбе, детям, и было очевидно, что в конце концов она отпугнет его ”.
  
  “Это то, что произошло?”
  
  “Да”. Мелани рассмеялась. “Предполагалось, что отпуск станет лекарством. Выбросить его из головы. Накачаться и трахнуться с кучей красивых парней”.
  
  “Так вот как это сработало?”
  
  “Нет. Бывает ли такое? Дженн прочла много книг, а я практиковался в итальянском на официантах, которым всем было за пятьдесят. Во всем заведении не было ни одного прилично выглядящего парня. Большинство вечеров мы проводили, соболезнуя друг другу за парой бутылок дешевого сицилийского вина, и почти каждое утро просыпались с раскалывающейся головной болью. О, и Дженн получила солнечный ожог на второй день. В целом, я бы сказал, что это был немного фарс ”.
  
  “А потом?”
  
  “Она забыла его”.
  
  “А он - она?”
  
  “Не совсем”, - нахмурившись, сказала Мелани. “Дженн сказала мне, что он приставал к ней раз или два, говорил, что совершил большую ошибку, и просил ее дать ему еще один шанс, что-то в этом роде. И он продолжал пытаться дозвониться до нее”.
  
  “На работе или дома?”
  
  “И то, и другое”.
  
  “Когда ты говоришь ‘приставал" к ней, ты имеешь в виду, что преследовал ее, угрожал ей, что?”
  
  “Она только что сказала, что он приставал к ней”.
  
  “Вы можете вспомнить его имя и адрес?”
  
  “Нет, не его адрес, но он у меня где-то записан. Напомни мне, прежде чем уйдешь. Я точно помню, что он живет на Меловой ферме. Его зовут Виктор Парсонс”.
  
  “Был ли у Дженнифер роман с кем-нибудь еще после Виктора?”
  
  “Думаю, да. Совсем недавно”.
  
  “Последние несколько недель?”
  
  “Да. Максимум пару месяцев. Она двигалась очень осторожно. В любом случае, у меня сложилось впечатление, что он ей очень нравился”.
  
  “Ты знаешь, как его зовут?”
  
  “Извините, она не сказала. Я имею в виду, она вообще не очень много говорила об этом; она была очень уклончивой. Просто я знаю ее так долго, что ты можешь распознать признаки, если понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Как вы думаете, он может быть женат?”
  
  “Женат? Боже Милостивый, я надеюсь, что нет. Я имею в виду, Дженн не пошла бы с женатым мужчиной, не сознательно. Я говорил тебе. Она серьезно относилась к любви. Верил, что можно встретить мистера Правильного и поселиться вместе навсегда. Она не относилась к подобным вещам легкомысленно ”.
  
  Энни задумалась, были ли подозрения Кейт Несбит вообще обоснованными или просто результатом природной сдержанности Дженнифер, когда дело касалось сердечных дел. “Ты знаешь, где они познакомились?”
  
  “Я думаю, на работе. Она почти никуда не ходит, кроме как со мной”.
  
  “Послушайте, я знаю, что это, возможно, немного банально, ” сказала Энни, “ но мы должны спросить. Есть ли кто-нибудь, на ваш взгляд, кто мог бы хотеть причинить вред Дженнифер? Кто-нибудь вообще когда-либо угрожал ей?”
  
  Мелани не колебалась. “Нет”, - сказала она, и ее глаза снова наполнились слезами. “Дженн была доброй душой, одним из по-настоящему хороших людей”.
  
  “Вы не знаете о каких-либо врагах, которые у нее могли быть?”
  
  “Она не нажила врагов. Если вы спросите меня, это было одно из тех случайных нападений, о которых вы слышите в новостях, возможно, серийный убийца, кто-то, кто ее не знал. Как та другая девушка, весной”.
  
  “А как насчет работы? Там все было в порядке?”
  
  “Вам следовало бы спросить их, но она никогда ничего не говорила мне ни о каких проблемах. Ей нравилась ее работа ”. Она снова начала плакать. “Мне жаль. У меня просто не укладывается это в голове ”.
  
  Энни все равно больше не могла придумать вопросов. Она утешала Мелани, как могла, и предложила ей позвонить подруге, чтобы та приехала погостить. Мелани не хотела, сказала, что справится сама, и, несмотря на слезы, Энни чувствовала, что она, вероятно, жестче Кейт Несбит. Кроме того, ее родители все еще жили в Шрусбери, так что они вряд ли могли быстро добраться до Лондона. Энни оставила свою визитку с номером мобильного телефона, сказав Мелани, что она может позвонить в любое время по любой причине, и пошла обратно к метро, недоумевая, почему такая чувствительная, серьезная и особенная женщина, как Дженнифер Клюз, могла стать жертвой убийства.
  
  
  Когда в воскресенье утром Хен Бэнкс проснулся от пения птиц, в голове у него стучало, во рту пересохло, и он отчетливо помнил, что ночью произошло нечто очень странное.
  
  Он, спотыкаясь, добрел до ванной, выпил два стакана воды и принял три таблетки аспирина, затем вернулся в комнату развлечений, где он спал на диване. Он взял мобильный телефон Роя и обнаружил, что изображение все еще было там, и что при свете дня оно имело не больше смысла, чем посреди ночи. Он нашел входящий вызов в списке вызовов. Он был указан только как “неизвестный”.
  
  Бэнкс рассмотрел фотографию более внимательно. Передний план был не в фокусе, фигура размыта. Позади обмякшей фигуры было что-то похожее на стену, и Бэнксу показалось, что он различает нечеткие очертания написанных на ней букв. Там не было настоящих слов, которые он мог бы прочесть, но эксперт мог бы кое-что почерпнуть из этого.
  
  Был ли человек в кресле Роем? Возможно, предположил Бэнкс; черты лица были нечеткими, но волосы выглядели примерно так, как надо. Если это был Рой, было ли это каким-то косвенным способом сообщить Бэнксу, что кто-то похитил его брата? Скоро ли поступит требование о выкупе?
  
  Однако мужчина на фотографии все равно мог быть кем угодно, в конце концов решил Бэнкс. Возможно, Рой сам отправил фотографию. Это могло быть какое-то сообщение или предупреждение. С другой стороны, оно было отправлено на мобильный Роя, так предназначалось ли оно Рою, или кто-то знал, что телефон у Бэнкса? Последняя мысль не сильно помогла Бэнксу развеять опасения за своего брата. Если кто-то уже знал, что он остановился в доме Роя, и у него был мобильный телефон Роя, то ему лучше держать ухо востро и не терять голову.
  
  Бэнкс отложил мобильный в сторону и вернулся в ванную, где снял мятую одежду и залез под роскошный душ с сильным напором воды Роя, включив его на полную мощность. Струи горячей воды вернули его телу некое подобие человечности.
  
  Вытираясь толстым мягким полотенцем, Бэнкс понял, что оставил свою дорожную сумку в багажнике своей машины, которая была припаркована снаружи. Ему не хотелось выбегать и приносить это прямо сейчас, поэтому он почистил зубы электрической зубной щеткой Роя, которая чуть не разорвала его десны в клочья, и позаимствовал чистую рубашку с короткими рукавами и носки из гардероба брата. Ему пришлось надеть свои джинсы, потому что джинсы Роя были слишком длинными для него и широковаты в талии.
  
  После того, как он нашел запас кофе Роя в одном из кухонных шкафов и приготовил себе приличный кофейник, Бэнкс взял его с собой наверх и вернулся в комнату развлечений и мобильный телефон. Бэнкс знал, что телефонный звонок и цифровое изображение можно отследить, учитывая технические возможности полиции. Вы также могли бы очень многое узнать по sim-карте мобильного телефона. К сожалению, в данный момент у него не было необходимых ресурсов. Насколько это было важно? он задавался вопросом.
  
  Бэнкс все еще не мог избавиться от мысли, что его брат мог быть замешан в чем-то незаконном и что именно поэтому он исчез. Ситуация угрожала настичь его, и ему пришлось быстро убежать и спрятаться. Если это было так, и Бэнкс вызвал местную полицию, то он рисковал втянуть Роя в серьезные неприятности. Если бы всплыло что-то ужасное — наркотики или порнография, например, — и Рой попал в тюрьму, это могло бы убить их родителей.
  
  С другой стороны, он мало что мог сделать в одиночку, кроме как поработать над зацепками, которые у него уже были: именами из списка звонков Роя и телефонной книги мобильного телефона, а также из файлов, которые Коринн распечатала для него. Он знал, в чем состоял его долг, что он посоветовал бы сделать любому другому на его месте, но все еще колебался. По крайней мере, теперь у него был портативный компьютер, так что он мог потратить немного больше времени на компакт-диск и USB-накопитель, и был один человек, к которому он мог обратиться за помощью.
  
  Сначала он зашел в кабинет Роя. Он заметил еще одно телефонное сообщение. Должно быть, оно пришло, пока он принимал душ. Снова это было от Энни Кэббот, и она просто попросила Роя позвонить ей как можно скорее. Бэнкс совершенно забыл о вчерашнем сообщении. Он все еще не был уверен, что хочет вовлечь Энни в это дело — она определенно хотела бы, чтобы он официально возбудил дело полиции об исчезновении Роя, — но ему было достаточно любопытно набрать номер ее мобильного телефона и выяснить, что ей нужно. Он не получил сигнала. Сделав мысленную пометку повторить попытку позже, он снял телефонную трубку и позвонил Коринн, просто чтобы убедиться. Он вздохнул с облегчением, когда она сказала, что с ней все в порядке. Голос у нее был сонный. Он извинился за то, что разбудил ее, сказал, что будет на связи, и повесил трубку.
  
  Наконец он набрал номер, который запомнил. Как и просили, он оставил сообщение, и через пятнадцать минут зазвонил телефон. Он схватил трубку.
  
  “Бэнкс слушает”.
  
  “Что такого срочного, что вам понадобилось беспокоить трудолюбивого полицейского в его единственный выходной?” - спросил детектив-суперинтендант Ричард “Грязный Дик” Берджесс.
  
  “Мне нужно тебя увидеть”, - сказал Бэнкс. “Срочно”.
  
  
  Ответственный старший инспектор Алан Бэнкс тяжелым грузом лежал на душе суперинтенданта Гристорпа, и не только потому, что, если бы Бэнкс был рядом, Гристорп мог бы провести немного больше времени на своей каменной стене вместо того, чтобы ехать в штаб Западного округа так рано воскресным утром. Без сомнения, пришлось бы иметь дело с толпой репортеров, поскольку проблема оружия всегда задевала за живое. Несмотря на наличие одних из самых строгих законов о контроле над оружием в мире, принятых после резни в Данблейне, страна, казалось, была наводнена дешевым незаконным оружием из Ирландии и Восточной Европы.
  
  Как бы то ни было, у него все еще было немного времени в запасе, поэтому он вынес свою кружку с крепким чаем в сад за домом и поставил ее на стул, пока изучал различные камни из кучи, чтобы определить, какой из них подходит лучше всего. Стена вела в никуда и ничего не ограждала, но для Гристорпа это стало почти так же необходимо, как дышать. Он никогда бы не закончил это — как можно закончить то, что ведет в никуда?—но если бы он когда-нибудь это сделал, он бы разобрал это на части и начал заново. Возведение стен было почти утраченным искусством в современных долинах, и хотя Гристорп не претендовал на звание эксперта, на профессиональное выполнение работы, это было одновременно и его данью уважения, и его терапией.
  
  Взвешивая свои варианты, Гристорп с удовольствием ощущал солнечные лучи на своем лице и легкий ветерок, который трепал его непослушную копну волос, нежных, как женские пальчики. Он подумал о своей жене Мэри и ее легких, как перышко, прикосновениях и понял, что прошло более двенадцати лет с тех пор, как рак унес ее. Он все еще скучал по ней, как скучал бы по части самого себя, и не проходило дня, чтобы он не думал о ней, не вспоминал какую-нибудь деталь ее лица, выражение, ее нежный голос, ее чувство юмора, определенный жест.
  
  Он заметил, что в воздухе пахнет диким чесноком с легким привкусом смолы от раскаленного дорожного покрытия. Гристорп отхлебнул чаю и выбрал камень. Тот, который он выбрал, подошел идеально. Затем он вернул свои мысли к насущному вопросу: банкам.
  
  На протяжении многих лет Бэнкс был больше, чем просто младшим офицером в Грист-Торпе. Он помнил свои первые впечатления от раздражительного, постоянно курящего детектива, находящегося на грани карьерного выгорания, и он задавался вопросом, не совершил ли он ошибку, одобрив перевод. Но Бэнкс вернулся к некоему подобию равновесия, чему отчасти способствовала сельская местность Йоркшира, которую он теперь принял как свой дом.
  
  В некотором смысле Гристорп знал, что он был своего рода наставником для новых банков, не столько с точки зрения выполнения работы, сколько с человеческой точки зрения. Бэнкс был сложным человеком, и Гристорп задавался вопросом, обретет ли он когда-нибудь мир и гармонию, которых, казалось, искал. После развода с Сандрой, который, как знал Грист-Торп, все еще причинял Бэнксу глубокую боль, и запутанных отношений с Энни Кэббот Бэнкс, казалось, обрел меру счастья в своем уединенном коттедже, но даже этому пришел внезапный и жестокий конец. Куда дальше? Гристорп понятия не имел, и он не думал, что Бэнкс тоже.
  
  Гристорп выпил еще чая и поискал другой камень. Он хотел знать, какая связь была у Бэнкса с мертвой женщиной, прежде чем об этом просочится слух. На данный момент это был просто вопрос попытки разыскать Бэнкса через его семью, но если это не сработает, то следующий шаг должен быть официальным, а это может навредить карьере Бэнкса. Это означало бы использование средств массовой информации. Им пришлось бы поместить его фотографию в газетах, попросить всех, кто думает, что видел его, позвонить в полицию. И каждый полицейский в стране тоже был бы начеку, разыскивая его. Дело было не только в том, что Гристорп хотел знать, почему у мертвой женщины в заднем кармане был адрес Бэнкса — неправильный адрес, — но и в том, что Энни сказала, что в коттедж кто-то вломился, а строители поклялись, что они, как обычно, заперлись после рабочего дня и не оставили никакого ценного оборудования.
  
  Гристорп допил чай и положил камень на место. Слишком большой. Он бросил его обратно в кучу и пошел в дом. Пора браться за работу.
  
  
  Банксу нужно было убить пару часов до встречи с Берджессом. Сначала он позвонил Джулиану Харвуду и был удивлен, узнав, что ему назначили встречу в Starbucks на Олд-Бромптон-роуд в два часа дня. Харвуд казался человеком, который считает, что уделить тебе время - значит оказать тебе большое одолжение, но упоминание о том, что Бэнкс был братом Роя, заинтересовало его.
  
  После этого он на всякий случай записал имена и номера в списке звонков Роя и в телефонной книге мобильного телефона. По его опыту, электронные устройства, как правило, ведут себя непредсказуемо именно тогда, когда вы больше всего нуждаетесь в них для выполнения того, для чего они были предназначены.
  
  Многие имена в списке совпадали с именами в книге, и среди них он нашел Джулиана, Руперта и Коринн. Другие были предприятиями, упомянутыми в файлах, которые скопировала Коринн, а затем были услуги, такие как парикмахерская, портной, банковский менеджер, дантист и врач. Ничто из этого не говорило ему особо много. Он позвонил по нескольким номерам, включая номер Руперта, но никто не знал, где Рой — по крайней мере, никто не признался, что знает, где он.
  
  Женщина по имени Дженн фигурировала довольно заметно в последних тридцати звонках — по крайней мере, десять из них были к ней или от нее, — и Бэнкс предположил, что она заменила Коринн. Он попытался дозвониться по номеру, но тот был недоступен. Он задавался вопросом, есть ли какой-нибудь другой способ связаться с ней. Шансы были таковы, что, если она не имеет никакого отношения к исчезновению Роя, она очень скоро позвонит ему на мобильный.
  
  Когда Бэнкс просмотрел стопку служебных записок и счетов, посмотрел на логотипы и названия всех компаний, он почувствовал, как его охватывает разочарование. Ни один из них ничего для него не значил, и у него не было ни времени, ни ресурсов, чтобы проверить их все. Для начала у него не было доступа к Национальному компьютеру полиции. Он мог бы просматривать имена десятков преступников и даже не знать этого. Берджесс мог бы помочь, но он сказал бы Бэнксу только то, что хотел, чтобы тот знал.
  
  Бэнкс потратил полчаса, еще раз осматривая дом, и не нашел больше ничего интересного. Затем он уселся изучать файлы JPEG на компакт-диске, который он нашел вчера. Он поставил свой новый портативный компьютер на кухонный стол, сварил себе кофе и сумел, следуя инструкциям, запустить машину. Он вставил компакт-диск и обнаружил, что проводник Windows спрятан в нижней части меню аксессуаров.
  
  Его компьютер автоматически отобразил 1232 файла JPEG в виде миниатюр. Бэнкс просмотрел все эти изображения обнаженных женщин с такими именами файлов, как Майя, Тереза, Эйприл, Миа и Кимми, или мужчин и женщин, занимающихся сексом. Если бы он навел курсор на один из них, в маленьком окошке появилась бы информация о размере файла. Размер большинства изображений в формате JPEG составлял от 25 до 75 килобайт.
  
  Однако, когда он добрался до 980-го изображения, Бэнкс заметил, что оно и следующие два отличались друг от друга; все три были пронумерованы с префиксом “DSC” и изображали двух мужчин, сидящих вместе в помещении, похожем на уличное кафе. Когда он навел курсор на одно из них, он обнаружил, что при объеме 650 килобайт оно значительно больше, чем предыдущие изображения, и что оно было сделано во вторник, восьмого июня, в 3:15 пополудни по-ночному времени. с помощью камеры, идентифицированной как E4300. Nikon Роя был моделью 4300. Согласно просмотру “подробности”, все остальные изображения были загружены на следующий день, поэтому выглядело так, как будто Рой перетащил их из другой папки.
  
  Заинтригованный, Бэнкс дважды щелкнул по первому изображению двух мужчин. Он не узнал ни одного из них. Они склонились друг к другу в серьезном разговоре. На обоих были белые рубашки с открытым воротом и легкие повседневные брюки. Один был крупнее, с вьющимися седеющими волосами, другой моложе и худее, с торчащими черными волосами, козлиной бородкой и затравленным, настороженным выражением лица, как будто он беспокоился о том, что за ним следят.
  
  На следующих двух изображениях была одна и та же сцена, снятая в быстрой последовательности. Бэнкс прокрутил папку до конца, но все, что он нашел, это еще Ларисс, Наташ, Надий и Мици.
  
  Итак, во вторник днем Рой сделал три откровенных снимка двух мужчин, беседующих в кафе на открытом воздухе, а в среду записал их на компакт-диск, спрятанный среди сотен эротических изображений. Затем он поместил компакт-диск в футляр для драгоценностей Blue Lamps, который выделялся в его музыкальной коллекции, как больной палец.
  
  Итак, кто были эти люди и какое отношение, если вообще какое-либо, они имели к исчезновению Роя? Бэнкс взял ноутбук и отнес его наверх. Пришло время научиться пользоваться принтером Роя.
  
  
  DC Кевин Темплтон думал, что умер и попал на небеса, когда в то утро отчитывался перед Грист-Хорпом, и босс сказал взять Уинсом с собой и заплатить мистеру Ранний визит Роджера Кропли. Компании, выпускающие кредитные карты, были не слишком любезны, когда дело доходило до предоставления информации, даже полиции, но камеры видеонаблюдения сервисного центра показали номерной знак, начинающийся на YF, который являлся лицензионным офисом Лидса. Офисы агентства по лицензированию водителей и транспортных средств были закрыты по воскресеньям, поэтому Темплтону пришлось обратиться к местным телефонным справочникам и спискам избирателей. По счастливой случайности, название в конечном итоге дало адрес в северо-Восточном Вейле, что также означало, что мистер Кропли, по всей вероятности, съехал с А1 по той же дороге, что и Дженнифер Клюз.
  
  Темплтон позволил Уинсом проехать небольшое расстояние до Cropley's, украдкой поглядывая на туго натянутую черную ткань, обтягивающую ее бедра, всякий раз, когда она переключала передачу. Господи, они могли убить человека, подумал он с удивлением. Затем он понял, что был таким похотливым в то утро, потому что прошлой ночью не трахнул рыжеволосую продавщицу, как намеревался. Она тоже бросила на него злобный взгляд, когда он добрался тем утром на работу, один из тех взглядов, которые говорили: “У тебя был шанс, приятель, теперь на твоем велосипеде”. Тем не менее, он знал, что сможет снова сломить ее сопротивление, если представится такая возможность. Он понял, что тоже устал, поскольку не спал больше часа или около того, но с этим он мог справиться.
  
  Пока мимо проносились пустые улицы воскресного утра, он облачился в детективный костюм и спланировал свое интервью. Ему понравился Кропли за убийство. Были один или два небольших сбоя, но ничего такого, чего он не смог бы преодолеть по каким-либо причинам: для начала, никакого сексуального вмешательства, что было своего рода загадкой, и никакой борьбы тоже. Затем в кармане жертвы был адрес Бэнкса. Но Темплтон был уверен, что Кропли остановил ее и примерил это, и что-то пошло катастрофически не так.
  
  “Как прошел твой субботний вечер?” он спросил Уинсом.
  
  Она искоса взглянула на него. “Прекрасно. А твой?”
  
  “Ты уже знаешь о моем, потраченном на дегустацию изысков автострадной кухни. Чем же ты тогда занялся?”
  
  “Задумал? Ничего особенного. Общение в клубе”.
  
  “Клуб?”
  
  “Да, клуб любителей выпивать”.
  
  Темплтон знал, что Уинсом любила спускаться в норы в земле и исследовать подземные пещеры. Он не мог придумать ничего более скучного или, если уж на то пошло, более ужасающего, учитывая, что он страдал клаустрофобией. “Где ты это держишь?” он спросил. “Разинувший рот?”
  
  “Очень забавно”, - сказала Уинсом. “Вообще-то мы познакомились в "Петухе и быке". Тебе стоит как-нибудь прийти”.
  
  Она приглашала его на свидание? “Петух и бык”?
  
  “Нет, идиот. Выбоина”.
  
  “Ни за что”, - сказал Темплтон. “Вы не затащите меня ни в одну из этих черных дыр”.
  
  “Трус”, - сказала она. “Вот мы и пришли”.
  
  Она остановилась перед аккуратным домом в георгианском стиле semi, ничем не примечательным домом со средниками на окнах и облицовкой из бежевого камня. Улица была невысокой, и с нее открывался великолепный вид на запад, на нижний Суэйнсдейл. В конце улицы была небольшая церковь из известняка с квадратной нормандской башней, и люди уже собирались на утреннюю службу.
  
  Темплтон нажал на дверной звонок, Уинсом стояла рядом с ним. Несмотря на недостаток сна, а возможно, и из-за него, Темплтон чувствовал себя бодрым, возбужденным, как в тот раз, когда он принимал Экстази в клубе. Уинсом казалась достаточно жизнерадостной в своей холодной и грациозной манере, и если она заметила, как он поглядывал на ее бедра в машине, она ничего не сказала.
  
  Мужчина, открывший дверь, не был особенно похож на извращенца, насколько Темплтон мог судить, за исключением того, что на нем были сандалии с белыми носками, но он действительно соответствовал описанию, которое Эли дала ему в Уотфорд Гэп. Около сорока, с редеющими волосами песочного цвета, стройный, но с пивным животиком, нависающим над поношенными коричневыми вельветовыми брюками, у него было длинное лицо с пухлыми щеками и довольно похотливым выражением. Он немного напомнил Темплтону того актера, который, казалось, появлялся во всех повторах старых ситкомов по телевизору с Джуди Денч и Пенелопой Кит.
  
  “Мистер Кропли?” сказал Темплтон, показывая свое удостоверение. “Мы офицеры полиции. Мы хотели бы поговорить, если можно”.
  
  Кропли выглядел озадаченным, как и все они, когда позвонила полиция. “О, да, конечно”, - сказал он, отходя в сторону. “Пожалуйста, входите. Моя жена просто...” Он не договорил фразу, и Темплтон с Уинсом последовали за ним в гостиную, где пахло корицей и яблоками, где миссис Кропли вносила последние штрихи в красочную цветочную композицию. Она была выше своего мужа, костлявая, с сильными, почти мужскими чертами лица. Темплтону она показалась немного суровой, и он вполне мог представить, как она чистит кожу и хлыст для вечернего занятия сексом. Эта мысль заставила его внутренне содрогнуться. И, возможно, это подтолкнуло мистера Кропли к другим вещам.
  
  “Мы хотим поговорить с вашим мужем”, - сказал Темплтон, улыбаясь. “Во всяком случае, для начала”.
  
  Миссис Кропли на мгновение замерла, прежде чем монета упала. Когда это произошло, она бросила взгляд на своего мужа, затем повернулась и вышла из комнаты, не сказав ни слова.
  
  Темплтон попытался прочесть значение в этом взгляде. В нем что-то было, без сомнения. Один из маленьких грязных секретов Кропли вернулся, чтобы преследовать его, и его жена знала, в чем дело, давала ему понять, что она знает, и он был предоставлен сам себе.
  
  “Мы как раз собирались собираться в церковь”, - сказал Кропли.
  
  “Боюсь, викарию придется обойтись без вас этим утром”, - сказал Темплтон.
  
  “О чем это?” - спросил я.
  
  “Я думаю, ты знаешь. Прежде всего, ты ехал по шоссе М1 и А1 поздно вечером в пятницу?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Ты водишь машину какой марки?”
  
  “На "Хонде”".
  
  “Какого цвета?”
  
  “Темно-зеленый”.
  
  “Вы останавливались в "Уотфорд Гэп сервисз”?"
  
  “Да. Послушай, я—”
  
  “Пока вы были там, вы заметили молодую женщину в одиночестве?”
  
  “Там было много людей. Я...”
  
  Темплтон поймал взгляд Уинсом, брошенный на него. Она знала. Кропли уклонялся от ответа, первый признак вины.
  
  “Я спрошу вас еще раз”, - продолжал Темплтон. “Вы видели молодую женщину там, в кафе, одну? Приятная фигура, окрашенные хной волосы. Ее было бы трудно не заметить”.
  
  “Я не могу вспомнить”.
  
  Темплтон демонстративно сверился со своим блокнотом. “Дело в том, - продолжал он, - что парень за прилавком помнит, что вы сидели напротив девушки, а служащий заправочной станции помнит, что вы заправлялись в то же время, когда там была эта молодая женщина. Вот как мы узнали ваше имя по квитанции с кредитной карты. Итак, мы знаем, что вы были там. Вы помните, что видели молодую женщину в гараже? Она была за рулем светло-синего Peugeot 106. Подумай об этом. Не торопись ”.
  
  “Почему? Что—”
  
  “Ты помнишь ее?”
  
  “Возможно”, - сказал Кропли. “Смутно. Но я не могу сказать, что уделял этому много внимания”.
  
  “Это не то, что я слышал”.
  
  “Тогда вы неправильно расслышали”.
  
  “Перестань”, - сказал Темплтон. “Ты с вожделением смотрел на нее, не так ли? Дежурный сказал, что у тебя был такой вид, как будто ты хотел засунуть свою насадку в ее резервуар. Она тебе понравилась, не так ли? Захотелось поучаствовать. Он знал, что Уинсом искоса поглядывает на него, но иногда прямой шок для системы срабатывал лучше, чем любые мягкие расспросы.
  
  Кропли покраснел. “Все произошло совсем не так”.
  
  “Не то, как что произошло?”
  
  “Ничего. Ничего не произошло. Ситуация, вот и все. Возможно, я и заметил ее, но я не ‘пялился’, как ты выразился. Я женатый мужчина, богобоязненный мужчина ”.
  
  “Это не всегда останавливает людей”.
  
  “Кроме того, с каких это пор ухмылка является нарушением закона?”
  
  “Значит, ты пялился на нее”.
  
  “Не вкладывай слов в мои уста”.
  
  “Что ты делал на дороге так поздно?”
  
  “Возвращение домой. Это тоже не преступление, не так ли? Я работаю в Лондоне. Обычно я провожу там неделю ”.
  
  “Тогда пассажир пригородного сообщения. Чем ты занимаешься?”
  
  “Компьютеры. Разработка программного обеспечения”.
  
  “Ты обычно так поздно возвращаешься домой?”
  
  “Бывает по-разному. Как правило, в пятницу я стараюсь уехать к середине дня, чтобы избежать пробок, или, самое позднее, к раннему вечеру”.
  
  “Что изменилось в прошлую пятницу?”
  
  “Была встреча. У нас был крайний срок для встречи по важному проекту”.
  
  “А если бы я позвонил в вашу компанию, они бы это подтвердили?”
  
  “Конечно. Зачем мне лгать?”
  
  “Насколько я знаю, ” сказал Темплтон, - вы ездите взад и вперед по автостраде в поисках молодых девушек, чтобы изнасиловать и убить”.
  
  “Это нелепо”.
  
  “Так ли это? Ты читаешь газеты? Смотришь новости?”
  
  “Я стараюсь быть в курсе текущих событий”.
  
  “О, ты понимаешь, не так ли? Ну, я не думаю, что ты следил за историей о молодой женщине, убитой на дороге от А1 до Иствейла, не так ли? Той же дорогой, по которой поехали вы. Ты следил за ней, не так ли? Ждал удобного случая. На темной проселочной дороге. Ты подрезал ее. Что произошло дальше? В конце концов, она была не в твоем вкусе? Она боролась? Почему ты застрелил ее?”
  
  Кропли поднялся на ноги. “Это абсурдно. У меня даже нет оружия. Я собираюсь позвонить своему адвокату”.
  
  “Где пистолет, Роджер? Ты его выбросил?”
  
  “Я же сказал тебе. У меня нет оружия”.
  
  Темплтон оглядел комнату. “Мы можем получить ордер на обыск. Устроить беспорядок”.
  
  “Тогда возьми один”.
  
  “Будет лучше, если вы расскажете нам все об этом”, - сказала Уинсом успокаивающим голосом. “Мы знаем, что такие вещи случаются, люди теряют контроль. Пожалуйста, сядьте снова, сэр”.
  
  “Ничего подобного не произошло”, - сказал Кроупли, поправляя галстук и свирепо глядя на Темплтона. Он медленно сел.
  
  “Да ладно вам, мистер Кропли”, - сказала Уинсом. “Снимите это с себя. Их было двое, не так ли?”
  
  “Два чего?”
  
  “Две девушки. Клэр Поттер и Дженнифер Клюз. Что вы делали двадцать третьего апреля?”
  
  “Я не могу вспомнить, что было так давно”.
  
  “Попробуй”, - сказал Темплтон. “Это была пятница. Ты бы возвращался из Лондона. В тот день ты тоже поздно ушел, не так ли?”
  
  “Как, по-твоему, я должен запомнить одну пятницу из всех остальных?”
  
  “Вы всегда останавливаетесь в "Уотфорд Гэп Сервисес", не так ли? Нравится, как там готовят? Или вы останавливаетесь в других местах? Ньюпорт Пагнелл? Лестер Форест? Тровелл?”
  
  “Я останавливаюсь, когда чувствую необходимость”.
  
  “В чем нужда?”
  
  “Это долгая поездка. Обычно я делаю перерыв, когда мне этого хочется. Только один. Сходи в туалет. Выпей чашку чая. Может быть, рулет с сосисками или шоколадное печенье”.
  
  “И посмотри на девушек?”
  
  “В том, чтобы смотреть, нет преступления”.
  
  “Так ты признаешь, что действительно смотришь?”
  
  “Ты снова это делаешь. Я просто сказал, что в том, чтобы смотреть, нет преступления. Не искажай мои слова”.
  
  “Были ли вы на службе в Троуэлле двадцать третьего апреля?”
  
  “Я не помню. Я так не думаю. Обычно я останавливаюсь до этого”.
  
  “Но вы бывали там время от времени?”
  
  “Иногда. Да”.
  
  “И, может быть, вы были там двадцать третьего апреля?”
  
  “Я уже говорил вам. Я в этом очень сомневаюсь. Я вообще не помню, чтобы был там в этом году”.
  
  “Очень удобно”.
  
  “Так случилось, что это правда”.
  
  Темплтон чувствовал, как растет уровень его разочарования. Кропли был крутым парнем, и он, казалось, овладел искусством ничего не выдавать. Зачем ему было это делать, если у него действительно не было секрета?
  
  “Послушай, Роджер, - сказала Уинсом, - мы знаем, что ты это сделал. Остальное - всего лишь вопрос времени. Мы можем сделать это простым способом, вот так, не выходя из вашего собственного дома, или мы можем отвезти вас в участок. Это ваш выбор. И поверьте мне, каждый выбор, который вы сделаете сейчас, будет преследовать вас в дальнейшем ”.
  
  “Что бы ты сделала?” Обратился к ней Кропли. “Если бы ты была невиновна и кто-то пытался обвинить тебя в чем-то ужасном. Что бы ты сделала?”
  
  “Я бы сказал правду”.
  
  “Что ж, я говорю чертову правду, но чертовски много пользы это мне приносит, не так ли?”
  
  “Следи за своими выражениями”, - вмешался Темплтон. “Здесь присутствует леди”.
  
  “Я уверен, она слышала кое-что похуже этого”.
  
  “А вы богобоязненный человек”.
  
  “Я не говорил, что я святой. Или слабак”.
  
  “Хорошо, давайте вернемся к этому, не так ли. Ваши неблаговидные поступки. Возможно, мы не сможем доказать, что вы убили Клэр Поттер, но у нас есть чертовски хороший шанс доказать, что вы убили Дженнифер Клюз ”.
  
  “Тогда тебе ничего от меня не нужно, не так ли?”
  
  “Ты что, не понимаешь?” Спросила Уинсом. “Тебе было бы легче потом, если бы ты рассказал нам сейчас”.
  
  “И что это даст мне? Сократит срок моего заключения на год? Два года? Три года? Если я проживу так долго”.
  
  “Это хорошо, Роджер”, - сказал Темплтон. “Сейчас ты говоришь об отбывании срока. Тюрьма. Показывает, что ты движешься в правильном направлении. Что это может означать, так это разницу в качестве ухода, когда вы оказываетесь внутри. Видите ли, такие люди, как вы, находятся примерно на том же уровне, что и растлители малолетних, что касается общего числа заключенных, и у суда есть некоторое усмотрение относительно того, следует ли вас изолировать или нет ”.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал Кропли. “Существуют строгие тюремные правила, и совершенно неважно, признаюсь я или нет. Кроме того, вы оба совершенно упускаете суть. Читай по моим губам: я этого не делал. Я никогда, ни разу в жизни, никого не насиловал и не убивал. Тебе это достаточно ясно?”
  
  Темплтон взглянул на Уинсом. “Да будет так”, - сказал он. “Как я уже говорил вам, мы сможем составить убедительное дело на основе улик и свидетельских показаний”.
  
  “Косвенные. Это ничего не значит”.
  
  “Люди были осуждены по гораздо меньшим статьям”.
  
  Кропли ничего не сказал.
  
  “Во сколько вы отправились в пятницу?”
  
  “Около половины одиннадцатого”.
  
  “Во сколько ты вернулся домой?”
  
  “Около пяти”.
  
  Темплтон сделал паузу. Здесь что-то было не так. “Перестань. Поездка из Лондона в Иствейл не займет так много времени, даже с одной-двумя остановками. Если только вы не могли пойти прямо домой после того, как убили девушку. Что вы сделали? Ездили по округе, пока не успокоились, не почувствовали, что можете встретиться лицом к лицу со своей женой?”
  
  “На самом деле, моя машина сломалась”.
  
  “Потяни за другую”.
  
  “Это правда. У меня случился срыв недалеко от Ноттингема”.
  
  “Это очень удобно”.
  
  “Это было совсем не удобно. Мне пришлось ждать больше часа, пока придут анонимные алкоголики. Они сказали, что это была напряженная ночь ”.
  
  “Анонимные алкоголики”?"
  
  “Совершенно верно. Я член клуба. Хотите взглянуть на мою карточку?”
  
  Темплтон почувствовал, как его лоб становится горячим. Ему не понравилось направление, которое принял этот разговор. “Вы можете доказать это, насчет срыва?” он спросил.
  
  “Конечно, я могу. Спросите анонимных алкоголиков. Они подтвердят, что произошло. Я застрял на жесткой обочине примерно с часу дня до половины третьего. Подождите минутку —”
  
  “В чем была проблема?”
  
  “Ремень вентилятора. Это вставило тебе палки в колеса, не так ли? Ты так и не сказал мне, во сколько была убита эта девушка. Это было, пока я ждал анонимных алкоголиков, не так ли?” Кропли ухмыльнулся.
  
  Темплтон подавил внезапное желание сломать Кроупли нос. Он почувствовал, что выдыхается. Если бы Кропли застрял на шоссе М1 намного позже двух часов, он вряд ли смог бы убить Дженнифер Клюз. “Записи вашего мобильного телефона подтверждают это?”
  
  “Должно получиться. Это все?”
  
  “Не совсем”, - сказал Темплтон, не желая позволять ублюдку злорадствовать слишком долго. “Кто выехал из гаража первым, ты или Дженнифер Клюз?”
  
  “Она сделала”.
  
  “И вы последовали за ней?”
  
  “Нет. Я был сразу за ней, но другая машина подрезала меня перед собой. Выехала прямо из тени. Вскоре после этого я обогнал их обоих и больше никогда ее не видел. Должно быть, она прошла мимо меня позже, когда я застрял на обочине, но я не заметил ”.
  
  “А что насчет этой другой машины? Почему вы не рассказали нам об этом раньше?”
  
  “Потому что ты был слишком занят, пытаясь обвинить меня в изнасиловании и убийстве. Ты никогда не спрашивал”.
  
  “Ну, теперь я спрашиваю. Какой марки это было?”
  
  “Мондео". Темный цвет. Может быть, темно-синий”.
  
  “Сколько в нем человек?”
  
  “Двое. Один спереди, другой сзади”.
  
  “Хочешь такси?”
  
  “Да, но это было не такси. Я имею в виду, оно на такси не было похоже. Для начала, сверху не было света”.
  
  “Значит, машина с шофером?”
  
  “Может быть. Послушай, мне неприятно указывать тебе, как выполнять твою работу, тем более что ты делаешь это так хорошо, но почему бы тебе не спросить меня о чем-нибудь полезном, например, помню ли я номер?”
  
  “Я как раз к этому подбирался”, - сказал Темплтон. “А ты?”
  
  “На самом деле, я знаю. Ну, во всяком случае, кое-что из этого. Полагаю, я заметил, потому что он немного резко выехал на обочину, и мне пришлось затормозить”.
  
  “Что это было?”
  
  “ЛА51”.
  
  Темплтон не мог сразу вспомнить, какой офис Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств и местную бирку памяти обозначали первые две буквы, но он знал, что “51” означало, что автомобиль был зарегистрирован в период с сентября 2001 по февраль 2002 года. Остальное, что он мог посмотреть. Продолжать было особо нечего, но это было лучше, чем ничего.
  
  “Как выглядели жильцы?”
  
  “Я не разглядел хорошенько”, - сказал Кропли. “Но я думаю, что они оба были мужчинами. В тот момент я действительно ни о чем таком не думал, за исключением того, что мне пришлось довольно резко затормозить”.
  
  “Постарайся вспомнить”.
  
  Копли на мгновение задумался. “Тот, что был сзади, обернулся и посмотрел на меня после того, как они отъехали. Полагаю, я посигналил им. Просто инстинкт”.
  
  “И что?”
  
  “Ну, как я уже сказал, я не разглядел как следует. Было темно, и его лицо было в тени. Но я думаю, что у него были темные волосы, собранные сзади в хвост, и я сомневаюсь, что он бросил на меня дружелюбный взгляд. Я помню, что просто был рад, что они не остановились и не избили меня. В наши дни так много слышишь о дорожной ярости ”.
  
  “Что ты получаешь за то, что ходишь и трубишь в свой рог”, - сказал Темплтон.
  
  “Они отключили меня”.
  
  “Популярная девушка, мисс Клюз”, - задумчиво произнес Темплтон. “Сначала вы положили на нее глаз, а потом врывается еще пара парней и портит все ваше веселье. Что ты при этом почувствовал?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Сказал Кропли. “Ты слышишь, как ты говоришь? Ты говоришь как дешевый телевизионный психолог. Послушайте, вы уже знаете, что я этого не делал, и с меня этого почти достаточно, так почему бы вам обоим не отвалить и не проконсультироваться с анонимными алкоголиками ”.
  
  Темплтон покраснел, и Уинсом подала ему знак, что им следует уйти, пока он не сделал чего-нибудь, о чем мог бы пожалеть. Он помолчал мгновение, встретившись взглядом с Кропли, затем сделал, как она предложила.
  
  “Молодец, Кев”, - сказала она, когда они вышли на улицу. “Ты действительно хорошо с этим справился”.
  
  Он мог сказать, что она все еще смеялась над ним, когда садилась за руль, и гнев покалывал его кожу изнутри, как раскаленные иглы.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Паб, который выбрал Берджесс, располагался на узкой улочке между вокзалом Ливерпуль-стрит и рынком Спиталфилдс, рядом с мясной лавкой халяль и индийской кухней навынос. Бэнкс сел в метро и постоянно проверял, нет ли за ним слежки. Он был почти уверен, что за ним не следят. После получения изображения на мобильный ему не хотелось рисковать.
  
  Хотя было время обеда и в большинстве пабов в округе предлагали традиционный ростбиф и йоркширский пудинг, в этом заведении выбор пал на начос со сметаной и острые куриные крылышки с соусом барбекю. Бэнксу не понравилось ни то, ни другое, поэтому он ограничился пинтой Pride и пачкой чипсов с сыром и луком, в то время как Берджесс набросился на начос и запил их дешевым светлым пивом.
  
  На полу не было опилок, но, глядя на состояние помещения, Бэнкс подумал, что, возможно, они должны были быть.
  
  Большинство выпивавших во время ланча были пожилыми бангладешцами, индийцами и пакистанцами — явно не правоверными мусульманами. Группа из них смотрела по телевизору игру в крикет, Эссекс играл с Пакистаном, время от времени громко комментируя особенно удачный навес или квадратный бросок.
  
  Берджесс выглядел почти так же, как и тогда, когда Бэнкс видел его в последний раз в январе, за исключением того, что сегодня он был неформально одет в джинсы и гавайскую рубашку, которая ослепила Бэнкса. Но бритая голова и небольшое брюшко никуда не делись, а циничный, уставший от мира взгляд вернулся в его глаза. Все, что было новым, - это его загар. После многих взлетов и падений состояния Берджесс твердо встал на ноги после 11 сентября, когда службе требовались люди, которые все делали, не задавая вопросов. Бэнкс не был уверен, в какой организации он сейчас работает, но предположил, что это как-то связано со Специальным отделом.
  
  “Хорошее место вы выбрали”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это анонимно”, - сказал Берджесс. “Здесь все просто занимаются своими делами. Кроме того, большинство педерастов едва понимают по-английски”. Небо за окном потемнело, и несколько капель дождя стекли по грязному стеклу. Берджесс внимательно посмотрел на Бэнкса. “Вы выглядите как обеспокоенный человек. Не хочешь рассказать своему дяде Дикки, что случилось?”
  
  Бэнкс огляделся, увидел, что никто не обращает на них никакого внимания, затем вывел изображение на мобильный телефон и подвинул его к столу. Берджесс взял его, внимательно рассмотрел и поднял брови. “Это мог быть кто угодно”, - сказал он, возвращая фотографию Бэнксу. “Какой-нибудь пьяница, уснувший на вечеринке”.
  
  “Я знаю это. Но что, если это не так?”
  
  “Как ты думаешь, кто это?”
  
  “Возможно, это мой брат”.
  
  “Рой?”
  
  “Откуда ты знаешь его имя?”
  
  Берджесс сделал паузу. “Это было очень давно”.
  
  “Когда?”
  
  “Около пяти или шести лет. Во всяком случае, в прошлом веке. В то время не было причин беспокоить вас этим”.
  
  “Так что же привлекло внимание брата Роя?”
  
  “Торговля оружием”.
  
  Бэнкс сглотнул. “Что?”
  
  “Ты слышал меня. Торговля оружием. Не смотри так удивленно. Твой брат помог заключить сделку между британским производителем оружия и каким-то богатым арабским шейхом. Смазывал колеса, готовил бакшиш, посещал праздничные мероприятия в консульстве и так далее ”.
  
  “Это сделал Рой?”
  
  “Рой пошел бы на все, чтобы подзаработать немного больше денег. У него необычайно широкий круг контактов, и самое неприятное, что он даже не знает, кто такие половина из них на самом деле”.
  
  “‘Наивный’ - это никогда не было тем описанием, которое я бы использовал для описания Роя”, - сказал Бэнкс.
  
  “Может быть, и нет, - возразил Берджесс, - но он принимал слишком многих людей за чистую монету. Может быть, он не хотел копать глубже. Может быть, так было безопаснее и легче для его совести. Клади деньги в карман и поворачивайся спиной ”.
  
  Бэнкс вынужден был признать, что это звучало как тот Рой, которого он знал. Скорее всего, дело было не в наивности, а в недостатке воображения. Бэнкс вспомнил, что когда они были детьми, им по какой-то причине пришлось несколько дней делить спальню. Бэнксу было десять, Рою около пяти. Бэнкс пытался помучить своего младшего брата, рассказывая ему перед сном ужасные истории о привидениях, о обезглавленных трупах и уродливых людоедах, надеясь напугать его до глубокой ночи. Но Рой заснул во время кровавой версии Бэнкса Дракула и именно Бэнкс не мог уснуть, вздрагивая при каждом порыве ветра и скрипе деревянных конструкций, став жертвой собственного воображения. Возможно, Рой принял своих коллег и их заявления за чистую монету, возможно, он не хотел копать глубже, или, возможно, ему просто не хватило воображения, чтобы экстраполировать голые факты. Бэнкс потянулся за отрезом шелка.
  
  “Не думал, что ты долго протянешь”, - сказал Берджесс, прикуривая одну из своих сигар "Мальчик-с-пальчик" и предлагая огонек Бэнксу, который взял ее.
  
  “Это только временно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Конечно. Еще пинту?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Берджесс пошел в бар, а Бэнкс смотрел игру в крикет, пока его не было. Ничего интересного не произошло. Поставив перед собой на стол вторую пинту "Прайд", он спросил Берджесса, что именно тот знает о Рое.
  
  “Вы должны понять, ” сказал Берджесс, “ что ваш брат не сделал ничего противозаконного в строгом смысле этого слова. Люди производят эти чертовы штуки и люди их продают. В те времена вы могли продать что угодно кому угодно и где угодно: ракеты, наземные мины, подводные лодки, танки, реактивные истребители, что угодно. Проблема в том, что они имели привычку попадать в руки не тех людей, несмотря на всю бюрократическую волокиту. Иногда их использовали те самые люди, которые продавали их в первую очередь ”.
  
  “Так куда же направлялись эти конкретные поставки?”
  
  “Они были предназначены для дружественной страны на Ближнем Востоке, но оказались в руках отколовшейся террористической группировки”.
  
  “А роль Роя?”
  
  “Он понятия не имел. Очевидно. Он не мог видеть картину в целом, не хотел видеть, не больше, чем производители оружия. Им было все равно. Все, чего они хотели, это хорошей жирной прибыли ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Это был парень, который нанял Роя для этой работы, его старый закадычный друг по имени Гарет Ламберт, на которого мы положили глаз. Теперь он история. Покинул страну”.
  
  Бэнкс не узнал имя из списка звонков Роя или телефонной книги. Он мог пропустить его, поскольку их было так много, или Ламберт мог быть одним из “неизвестных” номеров. С другой стороны, если, как сказал Берджесс, Гарет Ламберт был историей, у Роя не было причин хранить его номер телефона. “А Рой?” он спросил.
  
  “У одного из наших парней нашлось дружеское словечко в запасе”.
  
  “А после этого?”
  
  “На нашем радаре нет даже проблеска”, - сказал Берджесс. “Так что, что бы это ни значило, если это вообще что-то значит, к нам это не имеет никакого отношения. Со всем этим было покончено давным-давно”.
  
  “Это утешительное известие”, - сказал Бэнкс.
  
  “Почему бы тебе не рассказать мне, что произошло?”
  
  Бэнкс рассказал ему, начиная со странного телефонного звонка и заканчивая получением цифровой фотографии посреди ночи. Берджесс слушал, попыхивая сигарой, глаза его сузились до щелочек. Когда Бэнкс закончил, он позволил тишине повиснуть на некоторое время. Кто-то забил шестерку, и зрители крикета зааплодировали.
  
  “Возможно, это розыгрыш. Дети”, - наконец сказал Берджесс.
  
  “Я думал об этом”.
  
  “Возможно, кто-то пытается тебя отпугнуть. Я имею в виду, если ты должен думать, что это твой брат, и ему каким-то образом причинили боль”.
  
  “Мне тоже удалось разобраться в этом для себя”.
  
  “Ты не боишься?”
  
  “Конечно, черт возьми, я рад. Но я хочу знать, что случилось с Роем. Чего ты от меня ожидаешь? Сдаться и вернуться домой?”
  
  Берджесс рассмеялся. “Ты? Мне следует выпить какао. Как насчет похищения? Ты думал об этом? Прелюдия к требованию выкупа?”
  
  “Да, - сказал Бэнкс, - но пока я не получал никаких требований”.
  
  “Итак, что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Я подумал, что вы могли бы помочь”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Мобильный”, - сказал Бэнкс. “Судебно-медицинская экспертиза могла бы дать нам много поводов для продолжения. Она могла бы даже сказать нам, откуда было отправлено изображение, возможно, даже где оно было сделано. Я не совсем разбираюсь в технологиях, но я знаю, что компьютерные эксперты могут многое извлечь из этих вещей ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Берджесс. “С ДНК, компьютерами, Интернетом, мобильными телефонами и видеонаблюдением вряд ли больше есть необходимость в скромном детективе. Мы динозавры, Бэнкси, или быстро движемся в этом направлении ”.
  
  “Отрезвляющая мысль. Вы можете помочь?”
  
  “Извините”, - сказал Берджесс. “Но это сильно отличается от поиска имени или доступа к базе данных. На самом деле у моего отдела не так много контактов с сотрудниками технической поддержки. Мы ближе к разведывательным службам, занимаемся сбором информации. Было бы чертовски странно, если бы я внезапно появился в лаборатории и бросил это им на стол без каких-либо объяснений. Они бы набросились на меня, как на грязную рубашку. Извини, Бэнкси, но ничего не поделаешь. Мой совет - отнеси это в местную полицейскую контору. Пусть они с этим разбираются ”.
  
  Бэнкс уставился на телефон. Ответ Берджесса был таким, какого он наполовину ожидал, но даже так он чувствовал себя разочарованным, потерянным. Что, черт возьми, ему теперь оставалось делать? Он не мог пойти в местную полицию. Дело было не только в том, что он беспокоился, что Рой может быть замешан в чем-то криминальном, но и в том, что ему ни за что не дали бы никакого участия в официальном расследовании исчезновения его собственного брата, и он не думал, что сможет стоять в стороне, засунув руки в карманы и насвистывая. “Хорошо”, - сказал он. “И вы уверены, что абсолютно не представляете, почему все это происходит?”
  
  “Поклянись могилой моей матери. Твой брат исчез с нашей карты много лет назад, и с тех пор у нас не было причин возвращать его на место”.
  
  “Вы наблюдали за ним?”
  
  “Не в последнее время. Мы некоторое время присматривали за ним. Как я уже сказал, у него есть несколько интересных контактов. Но что касается самого Роя, мы вскоре потеряли интерес. Дело не в оружии или терроризме. Поверь мне, я бы знал ”.
  
  “И ты бы сказал мне, если бы это было так?”
  
  Берджесс улыбнулся. “Возможно”.
  
  Бэнкс достал конверт, который он принес, и вынул одну из цифровых фотографий, чтобы Берджесс рассмотрел. “Вы знаете, кто эти люди?” он спросил.
  
  Берджесс взял фотографию и внимательно рассмотрел ее. “Ну, черт меня побери”, - сказал он. “Этого не может быть. Где ты это взял?”
  
  Бэнкс рассказал ему.
  
  “Когда это было сделано?”
  
  “Согласно компьютерным данным, снимок сделан во вторник, восьмого июня, в три пятнадцать пополудни.M”.
  
  “Но это было в прошлый вторник”.
  
  “Кто это?”
  
  “Гарет Ламберт”.
  
  “Ты сказал, что он был историей”.
  
  “Так я и думал. Но посмотрите.” Берджесс положил фотографию перед Бэнксом и указал на седовласого мужчину. “Он немного прибавил в весе, и его волосы поседели, но в целом это он”.
  
  “Он согнутый?”
  
  “Определенно”.
  
  “Какова была его реплика?”
  
  “Импорт-экспорт. По крайней мере, так было раньше. Красивое слово для обозначения контрабанды, если хотите знать мое мнение. Знает Балканский маршрут как свои пять пальцев”.
  
  “Контрабанда чего?”
  
  “Назови это сам”. Берджесс провел рукой по своей бритой голове. “Послушай, тебе следовало бы знать. В свое время Гарет Ламберт действительно был очень скверным человеком. Я не имею в виду жесткого, но противного, хитрого. Может быть, он смягчился с возрастом, хотя я сомневаюсь в этом ”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Дело всегда было не столько в том, что он делал, сколько в том, кого он знал. Он общался плечом к плечу с некоторыми из самых отвратительных ублюдков в Европе. Занимался контрабандой оружия, наркотиков, людей, чего угодно. У него были связи с военными на Балканах — в Косово, Боснии — он знал всех генералов. Он провозил контрабандой медикаменты — морфин, антибиотики, иногда разбавленные. Немного похож на Гарри Лайма, если подумать, и почти такой же неуловимый. Любит быть в движении, на шаг впереди. Он скользкий ублюдок. Если он вернулся, вы можете быть уверены, что он по уши в чем-то сомнительном, и если ваш брат Рой ... ну... ”
  
  Это нисколько не облегчило Бэнксу ситуацию. “Кто это с ним?” - спросил я.
  
  “Я не знаю. Я его не узнаю. Ламберт и его команда на самом деле больше не моя проблема. Могу я оставить это у себя? У меня все еще есть несколько контактов, где это имеет значение, и я наведу несколько справок. В Скотленд-Ярде будет довольно много старожилов, которым будет интересно узнать, что Гарет Ламберт вернулся в бизнес, если они еще не знают ”.
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс. “У меня есть копии. А мобильный?”
  
  “Придержите это пока. Возможно, оно вам понадобится. Если эта картинка предназначалась вам, то могут последовать другие сообщения”.
  
  “Я полагаю, вы правы”, - сказал Бэнкс, убирая мобильный в карман. Может быть, Энни смогла бы подключить его к компьютерному эксперту, чтобы улучшить изображение. Таким образом, ему не пришлось бы отдавать телефон.
  
  “Ладно, - сказал Берджесс, - я, пожалуй, пойду”.
  
  Бэнкс задумался, правильно ли он поступил, рассказав все и передав фотографию двух мужчин Берджессу. Теперь, когда он полуофициально оформил исчезновение Роя, пути назад не могло быть, что бы ни случилось. Он уже зашел слишком далеко, чтобы избежать какого-либо дисциплинарного разбирательства, не сообщив о первом телефонном звонке, проживая в доме Роя и получая доступ к его компьютерным данным. Он думал, что может положиться на благоразумие Берджесса, но всему есть предел.
  
  По крайней мере, таким образом он мог продолжить свое собственное расследование. Он уже составил список имен и номеров, почти сотню, и все еще не мог припомнить, чтобы видел какого-нибудь Гарета Ламберта. Конечно, ему придется проверить еще раз, но если Ламберт снова появился в кадре, возможно, была причина, по которой ни он, ни Рой не хотели никаких записей своих разговоров.
  
  “Послушайте, ” сказал он Берджессу, “ я ценю вашу помощь, но если с Роем все в порядке и нет ничего, что действительно связывало бы его с каким-либо серьезным преступным бизнесом ...”
  
  “Ты хочешь, чтобы я не впутывал в это твоего брата?”
  
  “Если сможешь”.
  
  “Никаких гарантий”, - сказал Берджесс. “Появление Гарета Ламберта ни с того ни с сего меняет все. Но я обещаю, что сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Вы будете держать меня в курсе? Для начала я хотел бы знать, где найти этого Ламберта”.
  
  “Как я уже сказал, я сделаю все, что в моих силах. Я буду держать ухо востро. Я бы попросил тебя убираться восвояси в Йоркшир и не путаться под ногами, если бы я думал, что это принесет хоть какую-то пользу, но, по крайней мере, постарайся не путаться у меня под ногами ”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал Бэнкс. Он дал Берджессу телефонные номера Роя и посмотрел в сторону окна. “Дождь почти прекратился. Я тоже лучше пойду”.
  
  Берджесс бросил на него строгий взгляд. “Будь осторожен, Бэнкси”, - сказал он. “Помни, я тебя знаю. И этого разговора никогда не было”.
  
  Бэнкс вышел. Его машина все еще была припаркована возле квартиры Коринн, поэтому он направился на Ливерпуль-стрит, где мог сесть на метро до Эрлс-Корт и забрать свою машину перед встречей с Джулианом Харвудом.
  
  Находясь в вестибюле железнодорожной станции, он зашел посмотреть на мемориал Киндертранспорта. Скульптура в память о спасательной миссии, которая помогла более чем десяти тысячам детей избежать нацистских преследований в Европе в 1938-1939 годах. Она состояла из стеклянной витрины в форме большого чемодана, в которой находились предметы, привезенные детьми с собой, и стоящей рядом с ней бронзовой скульптуры молодой девушки.
  
  Сквозь залитое дождем стекло, среди прочего, Бэнкс увидел школьные тетради, страницы, исписанные манерным немецким почерком, письма, предметы одежды, семейные фотографии с потрепанными ушами, пару старых ботинок с коньками-клипсами, ручную куклу котенка, сборник фортепианной музыки, потрепанный чемодан и три вешалки для одежды. На одном было написано “За доброту”, на втором - “За любовь добра”, а на третьем - “За храбрость рода”. Это навело Бэнкса на мысль о прекрасном Kindertotenlieder Малера “Песни о смерти детей”, хотя эти дети не умерли; они были спасены. Ему стало интересно, есть ли у Роя в коллекции Малер; он этого не заметил.
  
  Глядя на личные вещи детей, разложенные вот так перед ним, Бэнкс подумал обо всех памятных вещах, которые он навсегда потерял, когда сгорел его коттедж: семейные фотографии и видеозаписи — свадьба, праздники, взросление детей — письма, сувениры на память, стихи, которые он написал подростком, старые дневники и записные книжки, школьные табели успеваемости, жизнеописания.
  
  Но он не мог испытывать жалость к себе перед лицом этого мемориала. Он потерял и близко не так много, как эти дети, которые потеряли свою родину и, во многих случаях, целые семьи. Хотя, возможно, они тоже чего-то добились. Они, по крайней мере, избежали концентрационных лагерей, были приняты хорошими, заботливыми семьями и выросли, чтобы прожить свою жизнь в относительной свободе.
  
  Бэнкс посмотрел на бронзовую статую девушки в юбке и жакете. Капли дождя были похожи на слезы, текущие по ее лицу. Он отвернулся и направился к метро.
  
  
  Однасотрудница была рада, что инспектор Брук предложила пообедать вместе в ее отеле в тот же день. Она ничего не слышала от Роя Бэнкса и начала задаваться вопросом, не уладили ли два брата свои разногласия и не сбежали ли они вместе только для того, чтобы усложнить ей работу.
  
  Брук был в своем лучшем воскресном костюме, с красным лицом и слишком тугим воротничком на шее, похожий на фермера, только что пришедшего из церкви. Энни, в джинсах и черном джемпере с V-образным вырезом, чувствовала себя недостаточно одетой. Ни один из них не был ужасно голоден, поэтому они заказали кофе и бутерброды с сыром и маринованными огурцами, которые были разрезаны на четвертинки и аккуратно разложены в корзиночках.
  
  “Что ж, Дэйв, ” сказала Энни, - должна сказать, ты представляешь собой потрясающую фигуру”.
  
  Брук покраснела. “Костюм? Мне нужно пойти на крестины сегодня днем”. Он сел и потянул за воротник, наконец расстегнув пуговицу. “Ну вот, так-то лучше. У меня будет достаточно времени, чтобы позже задушить себя до смерти в церкви ”.
  
  Энни рассмеялась.
  
  “Мне особо нечего сообщить, ” сказала Брук, “ но я попросила пару парней поспрашивать по соседству с жертвой. Я также перекинулся парой слов с полицейским в форме, который там дежурит, констеблем Лэтемом ”.
  
  “Что он говорит?” Спросила Энни.
  
  “Тихий район. В последнее время никаких неприятностей”.
  
  “Что насчет запросов, которые сделали ваши ребята?”
  
  “Немного интереснее. Парень, живущий дальше по улице, искал место для парковки около десяти часов вечера в пятницу. Кажется, обычно ему удавалось припарковаться прямо у своего дома, но на этот раз он не смог, потому что там уже кто-то был. Сказал, что это случалось раньше, пару вечеров на той же неделе. Он был немного раздосадован, но ничего не мог поделать. В конце концов, это было свободное место. В любом случае, он вспомнил, что в машине было двое мужчин, один спереди, а другой сзади. Он подумал, что они, возможно, уходят, поэтому задержался на пару минут, но они проигнорировали его ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он нашел другое место неподалеку, и все”.
  
  “Он помнит что-нибудь еще об этой машине?”
  
  “Только то, что оно было темно-синим”.
  
  “Нет номерного знака?”
  
  “Машина была припаркована. Он не мог видеть ни переднюю, ни заднюю часть”.
  
  “Конечно. Что-нибудь еще?”
  
  “Когда он вышел выгулять собаку в одиннадцать, она исчезла”.
  
  “Не мог бы он описать этих людей?”
  
  “Не очень хорошо. Только то, что у того, что сзади, было что-то на шее, похожее на толстую золотую цепь. Он сказал, что они выглядели немного по-бандитски. По крайней мере, их внешний вид обеспокоил его настолько, что он не подошел к ним и не спросил, собираются ли они переезжать ”.
  
  “Интересно”, - сказала Энни. “Я только что разговаривала по телефону со своим руководителем, и один из наших главных администраторов получил похожее описание от человека по имени Роджер Кропли. По-видимому, этот Кропли видел Дженнифер Клюз на станции техобслуживания ”Уотфорд Гэп" примерно в половине первого ночи в пятницу, и машина, похожая на ту, которую вы только что описали, с одним мужчиной спереди и одним сзади, обогнала его и поехала за ней."
  
  “Тогда звучит так, как будто кто-то ждал ее возле ее квартиры”.
  
  “Действительно, похоже”, - сказала Энни. “Если это та же машина. Я с самого начала думал, что их было двое: один мог быстро выйти из машины и выстрелить, другой был водителем ”. Энни сверилась со своим блокнотом. “Вы когда-нибудь слышали о женщине по имени Кармен Петри?”
  
  Брук нахмурилась. “Не могу сказать так, как раньше. Почему?”
  
  “Это просто имя, которое упомянула одна из подруг Дженнифер Клюз. Одна из ‘поздних девушек’, как она ее называла. Дженнифер беспокоилась о ней, о том, что она сказала ”.
  
  “Опоздавшие девушки?”
  
  “Да. Почему? Ты знаешь, что это значит?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала Брук.
  
  Учитывая контекст — центр планирования семьи — Энни предложила пару вариантов: либо у “поздних девочек” запаздывали месячные, что было вроде как самоочевидно, когда имеешь дело с беременностью; либо у них были поздние сроки беременности, превышающие срок, когда можно было прерывать беременность, что, согласно закону, составляло двадцать четвертую неделю.
  
  “Я проверю наши файлы для вас, посмотрим, есть ли у нас какие-либо записи об этой Кармен, но имя ни о чем не говорит”.
  
  “Нет причин, почему это должно быть так. Но все равно спасибо. И что, Дэйв? Проверьте также пропавших без вести и недавние смерти, если сможете.”Если кто-то выполнял процедуры позднего завершения и что-то пошло не так, подумала Энни, то Дженнифер Клюз, возможно, наткнулась на что-то действительно очень неприятное.
  
  
  Я не видел Роя больше месяца, ” сказал Джулиан Харвуд, - так что не вижу, чем я могу вам помочь”.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказал Бэнкс. “Очень мило с вашей стороны уделить мне время”.
  
  “Ерунда. Рой - хороший друг. Был им много лет, даже если мы мало видимся в эти дни. Я готов сделать все, что в моих силах”.
  
  Насколько мог судить Бэнкс, Харвуд, похоже, не стремился произвести впечатление. Ему это было и не нужно; он был могущественным, богатым бизнесменом, привыкшим добиваться своего. Впечатление Коринн было другим, но тогда, возможно, Харвуд вел себя по-другому с женщинами. Многие мужчины так поступают. Кроме того, она была девушкой Роя, чрезвычайно привлекательной молодой женщиной, и он, возможно, почувствовал потребность посоревноваться, произвести на нее впечатление.
  
  Снова выглянуло солнце, и они сидели на улице в Starbucks, попивая большой латте. Перед встречей с Харвудом Бэнкс показал копию цифровой фотографии Малкольму Фэрроу, соседу Роя через дорогу. Фэрроу сказал, что грузный мужчина с седыми вьющимися волосами, возможно, был тем, с кем Рой ушел в половине десятого в пятницу, но он не мог быть абсолютно уверен.
  
  Бэнкс чувствовал запах китайской кухни откуда-то поблизости, но китайского ресторана не видел. Улица была переполнена покупателями, туристами и местными жителями, вышедшими выпить и прогуляться. Две симпатичные молодые девушки в шортах и майках сидели за соседним столиком, разговаривали по-французски и курили Gauloises.
  
  Харвуд оказался моложе, чем ожидал Бэнкс, скорее всего, лет сорока пяти, примерно ровесник Роя, и совершенно лысый, если не считать пары толстых черных полосок над ушами. У него был здоровый загар и поджарое телосложение обычного игрока в теннис или сквош. Его одежда была повседневной, но дорогой: синяя джинсовая рубашка с расстегнутым воротом и брюки-чинос цвета хаки с колючими складками. Только кроссовки Nike выглядели немного не по-человечески, но и они были недешевыми.
  
  Бэнкс закурил сигарету — одно из преимуществ сидения снаружи — и сказал: “Я полагаю, вы не знаете, где он?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Бэнкс рассказал о телефонном звонке Роя и незапертом доме. Харвуд нахмурил брови, слушая, и когда Бэнкс закончил, он сказал: “Рой может быть где угодно. Ты знаешь, он довольно много путешествует. Ты думал об этом?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но его сообщение было срочным, и кажется странным, что он никому не сказал, куда направляется. Никто из тех, с кем я говорил до сих пор, не имеет ни малейшего представления, где он может быть. Он обычно так скрытен в своих передвижениях?”
  
  “Обычно нет”, - сказал Харвуд. “Это зависит. Я имею в виду, если в ближайшее время состоится какая-то деликатная сделка за границей ...”
  
  “Это вероятно?”
  
  “Я говорю, что это возможно, вот и все”.
  
  “В любом случае, вы деловой партнер. Вы могли бы знать, были ли у него запланированы какие-либо поездки”.
  
  “Насколько я знаю, он этого не делал”, - сказал Харвуд. “Но я не являюсь его личным помощником. У Роя есть множество доводов против, которые не имеют ко мне никакого отношения”.
  
  “Как вы думаете, он мог совершить побег?”
  
  Харвуд на мгновение задумался. “Возможно, я полагаю, если ситуация станет для него невыносимой. Налоги, долги и тому подобное. Но он наверняка запер бы свой дом и взял мобильный?”
  
  “Может быть, он хотел, чтобы все выглядело так, как будто это произошло каким-то другим образом. Я бы не стал сбрасывать это со счетов. Я не знаю, ” сказал Бэнкс. “Я просто хватаюсь за соломинку”.
  
  Харвуд прочистил горло. “Рой сказал мне, что вы полицейский”, - сказал он. “Вы сообщили об этом?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Пока я провожу собственное расследование”.
  
  Харвуд кивнул. “Вероятно, разумно, учитывая склонность Роя к — как бы это сказать? — плаванию немного ближе к ветру”.
  
  “Как давно вы его знаете?” Спросил Бэнкс.
  
  “Годы. Мы познакомились в университете”.
  
  “Были ли вы с тех пор вместе вовлечены в деловые предприятия?”
  
  “Включается и выключается”.
  
  “А как насчет сделок с оружием?”
  
  “Какие сделки с оружием?”
  
  “Рой был замешан в одном из них несколько лет назад. Мне было интересно, знаете ли вы что-нибудь об этом, как близкий друг”.
  
  “Боюсь, это не моя область знаний”, - сказал Харвуд напряженным голосом. “Рой знал бы лучше, прежде чем обращаться ко мне по этому поводу, если бы действительно был замешан”.
  
  “О, он был вовлечен, все в порядке. А как насчет инсайдерской торговли?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это еще кое-что, в чем был замешан мой брат. Мне просто интересно, сыграл ли ты какую-то роль”.
  
  Харвуд пожал плечами. “Было time...it не было чем-то необычным”.
  
  “Так ты сделал?”
  
  “Я этого не признаю”.
  
  “Но вы знали, что Рой это сделал?”
  
  Харвуд отодвинул свой стул и собрался встать. “Это что, своего рода допрос? Потому что, если это так, я ухожу прямо сейчас”.
  
  “Я хочу задать вам несколько вопросов”, - сказал Бэнкс. “Является ли это допросом?”
  
  “Зависит от того, что это такое и как вы к этому подходите”.
  
  “Я буду настолько нежен, насколько смогу, если ты будешь настолько откровенен, насколько сможешь”.
  
  Харвуд подвинул свой стул обратно к столу. “Тогда я здесь, чтобы помочь”, - сказал он. “Но давайте оставим инсайдерскую торговлю позади, хорошо? Я не говорю, что это больше не продолжается — вам достаточно прочитать газеты, чтобы знать это, — но если Рой или я имели какое-то отношение, мы оставили это позади вместе с девяностыми. В этом вы можете поверить мне на слово ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Насколько я могу судить, Рой недавно инвестировал в частное здравоохранение, и вы крупный игрок в этой игре”.
  
  “Это я привел его сюда. Есть много возможностей. Я директор сети частных медицинских центров и клиник, предлагающих различные процедуры и уровни ухода, которые выполняются высококвалифицированными врачами и сестринским персоналом. Рой - один из наших основных акционеров ”.
  
  “Какого рода процедуры?”
  
  “На самом деле, довольно широкий спектр, от операций при грыже до лечения неизлечимого рака”.
  
  “Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой кто-либо мог захотеть причинить ему вред?”
  
  “Вы имеете в виду кого-нибудь, связанного с нашими деловыми начинаниями?”
  
  “Да”.
  
  “Нет”, - сказал Харвуд. “Это не имеет смысла. Я могу заверить вас, что все полностью соответствует закону. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Потому что я действительно застрял здесь, мистер Харвуд, так что я просто блуждаю в темноте. Насколько я могу понять, в последний раз Роя видели выходящим из своего дома и садящимся в большую светлую машину, вероятно, дорогой модели, с другим мужчиной. Насколько я знаю, не было никаких признаков принуждения, но не исключено, что у мужчины был спрятанный пистолет или что-то в этом роде. Позже, возможно, ночью, из его дома забрали компьютер, который оставили незапертым. Его мобильный телефон лежал на кухонном столе. Следов борьбы обнаружено не было. Я рассматривал возможность похищения, и это все еще может быть возможным, хотя требования о выкупе пока не поступало. Рой - богатый человек.”
  
  Харвуд погладил подбородок. “Не настолько богат, я бы никогда не подумал”.
  
  “Все относительно”, - сказал Бэнкс. “Полагаю, людей похищали и за меньшие деньги”.
  
  “Совершенно верно. Но разве к настоящему времени не было бы какого-то сообщения? Когда, вы говорите, это произошло?”
  
  “Вечер пятницы. Да, прошло почти два дня, а я пока ничего не слышал. Что наводит меня на мысль, что дело в чем-то другом. Это просто не похоже на сборище головорезов, вот и все. Больше похоже на…Я не знаю ”.
  
  “Организованная преступность?”
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс. “Но какое отношение Рой мог иметь к организованной преступности?”
  
  “Насколько я знаю, ничего подобного”, - сказал Харвуд. “Просто идея, которую я выдвинул. Я имею в виду, я даже не знаю, чем занимаются эти люди. Похоже, что это больше не просто мафия, не так ли? Читаешь о русских, ярди и вьетнамских бандах. О людях, которые перережут тебе горло, как только увидят тебя. Кто знает?”
  
  Бэнкс достал копию одной из цифровых фотографий Роя из своего портфеля и положил ее на стол. “Вы знаете кого-нибудь из этих мужчин?”
  
  Харвуд указал на Ламберта и холодно произнес. “Ну, я его знаю. Это Гарет Ламберт. Но я не могу сказать, что знаю другого”.
  
  “Ты знаешь Ламберта?”
  
  “О, да. Мы с Роем в свое время вели с ним кое-какие дела. Заметьте, ненадолго. Он исчез со сцены”.
  
  “Он вернулся”.
  
  Харвуд нахмурился. “Я этого не знал”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс, убирая фотографию. “Я имею в виду, что Рой знал бы, но не ты”.
  
  “У нас с Гаретом Ламбертом несколько лет назад возникли разногласия”, - сказал Харвуд. “С тех пор мы не общались”.
  
  “О чем?” - спросил я.
  
  “Частный деловой вопрос”.
  
  “Понятно. Вы не знаете, как я могу с ним связаться?”
  
  “Насколько я знаю, он переехал в Испанию”.
  
  “Большая страна. У вас нет его адреса?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, мы поссорились. Меня больше не интересует, где находится мистер Ламберт и чем он занимается”.
  
  Бэнкс хотел бы узнать больше об этой размолвке, но Харвуд был проницательным бизнесменом, умевшим хранить секреты и держать свои карты при себе. “Упоминал ли Рой когда-нибудь что-нибудь, что навело вас на мысль, что он замышляет что-то сомнительное?”
  
  “Нет. Не то чтобы он сказал мне. Иногда в деловом мире неведение - это блаженство”.
  
  “Возможно ли, что он на что-то наткнулся? Может быть, кто-то воровал, и он узнал об этом?”
  
  “Из одного из центров?”
  
  “Куда угодно”.
  
  “Я не имею никакого отношения к повседневному управлению медицинскими центрами или клиниками”.
  
  “А как насчет Роя?”
  
  “Твой брат - опытный инвестор. Ему нравится знать, как работает бизнес, нравится сопоставлять лица с именами. Я полагаю, он ходил по кругу”.
  
  “Так, вероятно, он посещал центры?”
  
  “Я должен так думать. Некоторые из них”.
  
  “Мог ли он наткнуться на какое-то мошенничество или что-то в этом роде?”
  
  “Мы довольно внимательно следим за цифрами. Я думаю, мы бы знали, если бы кто-то обескровил компанию”.
  
  “А как насчет пропажи вещей? Наркотики, например”.
  
  “Они строго контролируются”. Харвуд посмотрел на свои часы. “Послушайте, ” сказал он, вставая, чтобы уйти, перегнувшись через стол и положив ладони на его поверхность, “ мне нужно идти сейчас. Я не знаю, считаете ли вы меня подозреваемым в том, что, по вашему мнению, происходит, но я хочу, чтобы вы знали, что Рой - ценный друг. Если я смогу вам чем-то помочь, пожалуйста, не стесняйтесь связаться с нами снова ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Бэнкс. “Спасибо, что уделили мне время”.
  
  Харвуд ушел. Бэнкс докурил сигарету, затем затушил ее и направился по Олд-Бромптон-роуд. Он свернул через узкую арку в конюшню и потянулся за ключом Роя. Как только он вставил ключ в замок, кто-то схватил его за руку, и знакомый голос сказал: “Ты порезан”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  “Ты выглядишь так, словно смерть отогрелась”.
  
  “Спасибо. Знаешь, тебе не следует вот так подкрадываться к людям, изображая Суини. Ты можешь пострадать”.
  
  “Ты действительно кажешься очень нервным”.
  
  “Может быть, у меня есть на то веские причины”.
  
  “Не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  Бэнкс бросил на Энни взгляд, который она видела раньше. Это означало, что он сначала заставит ее разыграть свою карту, а потом решит, какой суммой с ней поделиться. Да будет так. “Хорошо”, - сказала Энни. “Как насчет чего-нибудь выпить?”
  
  Они сидели на кухне Роя, послеполуденный солнечный свет лился в открытое окно. Бэнкс взял бутылку "Шато Кирван" с винной полки, и Энни наблюдала, как он открыл ее дорогой и сложной открывалкой. Простой штопор занял бы меньше времени, подумала она. После того как Бэнкс налил, они молча сели друг напротив друга.
  
  “Кто пойдет первым?” Спросила Энни.
  
  “Как ты меня нашел?”
  
  “Это не имеет значения. Суть в том, что я нашел тебя”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Дело в том, почему вы искали меня? Зачем проделали весь этот путь сюда, когда я уверен, что у вас есть более важные дела?”
  
  “Ты действительно не знаешь?”
  
  “Понятия не имею. Что касается тебя, то я в отпуске. Ты знаешь что-то, чего не знаю я?”
  
  “Наверное, много чего”.
  
  “Не нужно сарказма”.
  
  Энни покраснела. Она не хотела быть саркастичной, но он довел ее до этого. Она знала, что использовала сарказм, чтобы спрятаться, когда чувствовала себя уязвимой или сбитой с толку, как другие прячутся за курением или плохими шутками. Она понимала, что, вероятно, сейчас неподходящее время, но не думала, что сможет продолжать разговор с Бэнксом, если не прояснит ситуацию. Ему придется пойти ей навстречу. В последний раз, когда она пыталась достучаться до него и залечить разлад, он отмахнулся от нее. Она допила свой бокал и протянула его за добавкой. Голландское мужество. Бэнкс сузил глаза и налил.
  
  “Мне жаль”, - сказала Энни. “Я не хотела быть саркастичной. После всего, что произошло, все просто кажется неправильным”.
  
  Бэнкс на мгновение перехватил ее взгляд, затем посмотрел мимо нее в окно. На заднем дворе росли цветущие кусты, и Энни слышала, как пчелы жужжат, перелетая с одного на другое позади нее. Импульсивно она потянулась через стол и положила ладонь на его руку. “В чем дело, Алан? Мы не можем продолжать в том же духе. Ты не можешь продолжать в том же духе”.
  
  Бэнкс не вздрогнул, когда она прикоснулась к нему, но сначала он ничего не сказал, просто продолжал смотреть через ее плечо, в окно. Наконец, он снова перевел взгляд на нее.
  
  “Ты прав”, - сказал он. “Я чувствую, что был очень, очень далек от всего, что раньше имело значение, но я снова становлюсь ближе”.
  
  “Свет в конце туннеля?”
  
  “И все остальные клише. Да”.
  
  “Я рад”, - сказала Энни, чувствуя, что задыхается. Нужно было еще так много сказать, но она чувствовала, что сейчас не время. Кроме того, были другие вещи, вызывающие более насущную озабоченность, о которых им нужно было поговорить. Она сделала еще один глоток вина. Определенно не твоя обычная болтовня о выпивке. Бэнкс закурил сигарету.
  
  “Я думала, ты прекратил это”, - сказала Энни.
  
  “У меня было”, - сказал Бэнкс. “Это всего лишь временное возвращение”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Почему ты хочешь меня видеть?”
  
  “Вы слышали о женщине, найденной мертвой в машине недалеко от Иствейла?”
  
  “Я читал об этом в газете, ” сказал Бэнкс, “ но на самом деле они не предоставили много информации”.
  
  “Ее зовут Дженнифер Клюз. Вы знаете кого-нибудь с таким именем?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Угадай, что мы нашли в заднем кармане ее джинсов?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Адрес”.
  
  “Чей адрес?” - спросил я.
  
  “Твой”.
  
  У Бэнкса отвисла челюсть. “Что? Я не могу…Еще раз, как ее зовут?”
  
  “Дженнифер Клюз”.
  
  “Я никогда о ней не слышал. Что все это значит?”
  
  “Мы пока не знаем. У нее в заднем кармане был ваш адрес и указания, написанные ее собственным почерком на клочке бумаги, ” продолжала Энни. “Указания касались поврежденного коттеджа. Это выглядит так, как будто в него кто-то вломился. Вы можете представить, какой переполох это вызвало там, наверху, обнаружив ваше имя и адрес на личности жертвы. Суперинтендант Гристорп решил подождать с этим до понедельника ”. Энни видела, что Бэнкс лихорадочно соображает, пытаясь связать все воедино. “Давай, Алан, давай”, - сказала она. “Ты что-то знаешь. Что это?”
  
  “Я ничего не знаю. Я говорю правду. Я никогда не слышал об этой девушке”.
  
  “Но ты что-то знаешь. Я могу сказать”.
  
  “Это сложно”.
  
  “У меня есть время”. Энни чувствовала себя немного пьяной от вина, но какого черта, подумала она, ради пенни, ради фунта. “Может быть, ты можешь начать, - продолжала она, - с того, что расскажешь мне, что ты здесь делаешь. Последнее, что я слышала, вы с братом были едва ли в лучших отношениях”.
  
  “Он исчез”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что?”
  
  Бэнкс рассказал ей о телефонном звонке Роя и пустом незапертом доме.
  
  “Вы сообщили об этом?”
  
  Бэнкс ничего не сказал, просто смотрел через ее плечо в окно.
  
  “Ты этого не делал, не так ли?”
  
  “Почему все так твердят об этом?” - сказал Бэнкс с внезапной вспышкой гнева. “Вы не хуже меня знаете, сколько усилий мы потратили на поиски пропавшего взрослого, когда его не было меньше сорока восьми часов. Я, вероятно, сам сделал больше, чем могли бы сделать местные жители”.
  
  “Кого ты пытаешься убедить? Прислушайся к себе. Есть подозрительные обстоятельства, и ты это знаешь. Ты сказал мне, что он сказал, что это вопрос жизни и смерти”.
  
  “Возможно, это вопрос жизни и смерти”.
  
  “Достаточно справедливо, ты хочешь поссориться. Я больше ничего не скажу прямо сейчас, но не забывай, что это может быть жизнью твоего брата, с которой ты играешь быстро и развязно. Ради Бога, Алан, тебе даже не следовало быть здесь”.
  
  “Спасибо, что напомнил мне”.
  
  “О, иногда я просто хочу, чтобы ты повзрослел. Возможно, ты сможешь увидеть свет в конце туннеля, но, откровенно говоря, ты все еще в беспорядке. Последние несколько месяцев ты не занимался ничем, кроме бумажной волокиты, ты почти ни с кем не разговаривал, ты редко утруждаешь себя тем, чтобы побриться, тебе нужна стрижка, и большую часть времени ты наполовину пьян. Я был в твоей квартире. Я видел, как ты живешь ”. Энни знала, что не было смысла злиться на него. Ей просто нужно было время от времени выплескивать свое разочарование.
  
  “Что привело тебя в такое хорошее настроение?” Спросил Бэнкс.
  
  Энни только покачала головой. “Послушай, я знаю, ты обеспокоен”, - продолжила она более мягким тоном. “Я знаю, ты беспокоишься о своем брате, но ты должен перестать быть таким упрямым. Ради него, а также ради вас самих ”.
  
  “Возможно, вы правы, ” сказал Бэнкс, “ но посмотрите на это с моей точки зрения. Я беспокоюсь, что они могут узнать кое-что о Рое, чего наши родители предпочли бы не знать, и я знаю, что они ни за что не позволят мне работать над делом, если оно станет официальным. Кроме того, как я могу знать, что работа выполнена должным образом, если я не делаю это сам?”
  
  “Иногда я задаюсь вопросом, как ты стал DCI”, - сказала Энни. “Такие навыки делегирования полномочий”.
  
  Бэнкс рассмеялся. Энни была удивлена, и это сняло напряжение.
  
  “Вы уверены, что никогда не слышали о Дженнифер Клюз?” она продолжала. “Вы понятия не имеете, почему у нее в кармане должен быть ваш адрес?”
  
  “В списке звонков Роя на мобильный есть Дженн”.
  
  “Так ее называли друзья”.
  
  “Подожди здесь минутку”. Бэнкс исчез наверху. Энни отпила еще вина и оглядела кухню. Дороговато, подумала она, особенно для комнаты, которой почти не пользовались. Вскоре Бэнкс вернулся с пухлой папкой под мышкой, снова сел и начал листать страницы.
  
  “У вас есть номер ее телефона?” спросил он.
  
  “Ее мобильного телефона нет, но я взял номер у ее соседки по квартире”. Энни зачитала номер из своей записной книжки. Тот же самый, что был у Бэнкса в списке звонков Роя.
  
  “Боже мой”, - сказала Энни. “Значит, между Дженнифер Клюз и вашим братом Роем определенно есть связь”.
  
  “Коринн была права. У него действительно была новая девушка”.
  
  “Коринн?”
  
  “Roy’s fiancée. Ex-fiancée.”
  
  “С этого момента это официально”, - сказала Энни. “Я собираюсь поговорить с инспектором Брук об исчезновении вашего брата. Он не будет счастлив”.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Послушайте, — продолжала Энни, пытаясь успокоить его, — вы знаете, что слишком лично вовлечены в это дело - в любое другое, - но это не значит, что вы не можете быть чем-то полезны”.
  
  “На чьих условиях?”
  
  Энни выдавила слабую улыбку. “Ну, это же не значит, что кто-то собирается следить за тобой двадцать четыре часа в сутки, не так ли? Пока мы придерживаемся одной линии”.
  
  Бэнкс кивнул. “Полагаю, это лучшее, на что я могу надеяться”.
  
  “Все, о чем я прошу, это чтобы ты поделился со мной. Кстати, есть какие-нибудь признаки Кармен Петри в этом списке?”
  
  “Кармен? Я не помню ни одной. Это необычное имя. Дай мне взглянуть”. Бэнкс просмотрел список имен. “Нет”, - сказал он. “Почему? Кто она?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Это имя только что всплыло в одном из моих интервью. Так как, по-твоему, все это связано?”
  
  “Давайте проанализируем то, что мы знаем”.
  
  “Похоже, что кто-то наблюдал за домом Дженнифер в Кеннингтоне вечером в пятницу”, - сказала Энни. “Возможно, и в другие вечера на той неделе. Поджидая ее. Мы не знаем почему. Один свидетель уже подтвердил, что примерно в то время, когда она уехала, около ее квартиры была припаркована темно-синяя машина с двумя мужчинами внутри, один спереди, другой сзади, и он видел ее там раньше. Та же машина — или, по крайней мере, мы думаем, что это та же самая машина — была замечена на станции технического обслуживания Watford Gap, где Дженнифер остановилась перекусить и заправиться бензином. Это подрезало другого водителя, пристроившегося прямо за ней, когда она уезжала. Единственное, что у нас есть хотя бы наполовину пристойное описание, - это мужчина на заднем сиденье — мускулистый, с конским хвостом ”.
  
  “Это тот человек, который ее убил?”
  
  “Мы не знаем, но это лучшая зацепка, которая у нас пока есть. Стефан работает сверхурочно на сцене. К сожалению, преследующая машина не была поцарапана или что-то в этом роде, так что у нас нет сколов краски, на которые можно было бы опереться ”.
  
  “Но зачем Рою посылать эту женщину ко мне? Почему бы не прийти самому?”
  
  “Я не знаю. Ее соседка по квартире сказала, что Дженнифер позвонили примерно без четверти одиннадцать в ту пятницу, и она сразу после этого ушла. Сказала, что это ее немного встряхнуло. У вашего брата был встревоженный голос, когда он услышал звонок в дверь?” Спросила Энни.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Я много думал об этом, и его голос звучал прекрасно. Я имею в виду, если бы он беспокоился, что кто-то пришел причинить ему вред, он бы не ответил на звонок, не так ли? Он, вероятно, попытался бы смыться через заднее окно. Кроме того, парень через дорогу сказал, что Рой просто запер дверь и сел в машину со своим посетителем, как будто все было совершенно нормально ”.
  
  “Так что же, по-вашему, произошло?”
  
  “Я пытался собрать воедино события того дня”, - сказал Бэнкс. “Я вижу это так, что Рой приходит домой незадолго до половины десятого, откуда - я не знаю, но что-то его расстроило. Он кладет свой мобильный на кухонный стол, или он уже там, наливает себе бокал вина и поднимается в свой кабинет, чтобы проверить телефонные сообщения, электронную почту или что-то еще. Он берет вино с собой. Может быть, он сидит и обдумывает все минуту или две, затем решает, что, что бы он ни выяснил, стоит позвонить своему бывшему брату-полицейскому. Может быть, он даже чувствует, что находится в опасности из-за чего-то, что ему известно. В любом случае, он звонит мне и говорит, что ему нужна моя помощь. Пока он разговаривает по телефону, раздается звонок в дверь. Он отвечает на звонок и уезжает на машине с кем бы то ни было. Похоже, добровольно. И он забывает свой мобильный, хотя и дал мне номер. Я бы сказал, это означает, что он более чем немного рассеян ”.
  
  “Тогда, может быть, это Рой позвонил Дженнифер позже?” Предположила Энни.
  
  “И дал ей указания, как добраться до моего коттеджа, и сказал ей отправляться прямо там и тогда, потому что он не мог прийти сам? Может быть, так оно и было. Но почему? Что произошло между половиной десятого и без четверти?leven?”
  
  “Этого мы не знаем”. Энни сделала паузу. “Бедняжка”, - сказала она. “Все, что я узнал о Дженнифер, говорит мне, что она была порядочным, трудолюбивым, заботливым человеком, возможно, немного наивным и идеалистичным”.
  
  “Так из-за чего же ее убили?”
  
  “Хотел бы я знать”. Энни отпила вина. Освещение изменилось, и она могла сказать, что сгущаются тучи, мир вокруг них темнеет. “Что ты собираешься делать дальше?”
  
  “Продолжаю свою личную секретную операцию”, - сказал Бэнкс
  
  Энни улыбнулась. “Что я могу сказать?”
  
  “Ничего. Ты?”
  
  “Я поговорю с Дейвом Бруком, как только смогу, и я почти уверен, что он захочет тебя увидеть. Я серьезно, Алан. Наши дела пересеклись, и я не оставляю никаких незакрытых концов. Кроме того, учитывая то, что случилось с Дженнифер Клюз, Рой может быть в опасности. Ты думал об этом?”
  
  “Я ни о чем другом не думал”, - сказал Бэнкс. “В основном я думал о том, что он совершил побег, а похищение - на втором месте. То, что вы связываете его с убитой девушкой, придает всему другой оттенок ”.
  
  “Я рад, что ты так на это смотришь. Если бы ты потрудился поддерживать связь, мы могли бы давным-давно дойти до этого момента”.
  
  “Откуда мне было знать, что вы искали меня?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. В любом случае, мне все еще нужно сделать пару дел завтра. Дженнифер была убита на нашем участке, но ее жизнь была здесь, внизу. Это все усложняет ”.
  
  “Итак, что ты должен сделать?”
  
  “Для начала посетите рабочее место Дженнифер. Она работала в центре планирования семьи в Найтсбридже. Это—”
  
  “Как это называется?” Спросил Бэнкс.
  
  “Центр Бергера-Леннокса. Почему?”
  
  Бэнкс снова открыл папку и начал переворачивать листы бумаги, некоторые из них были покрыты его собственными паучьими каракулями. Наконец он указал на напечатанный лист. “Мне показалось, я запомнил это имя”, - сказал он. “Это один из центров, в которые Рой инвестировал. Одна из компаний Джулиана Харвуда. Вы уверены, что Дженнифер Клюз работала именно там?”
  
  “Да”.
  
  “Возможно, тогда они и познакомились там. Харвуд сказал мне, что Рой - практичный инвестор, любит проверять свои активы. И если бы Дженнифер Клюз была привлекательной молодой женщиной...”
  
  “Кем она и была”, - сказала Энни.
  
  “Бинго”.
  
  “Это не обязательно что-то значит”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Бэнкс. “Но это еще одна связь. Один человек убит, другой исчез. Ее номер телефона есть в его записной книжке, мой адрес у нее в заднем кармане, и у них общий центр планирования семьи. Не знаю, как у вас, но для меня это слишком много совпадений. Может быть, я пойду с тобой завтра. Узнай наверняка. Кто-нибудь должен помнить, был ли Рой там ”.
  
  Энни сделала паузу. Она хотела быть дипломатичной, но не совсем знала, как это сделать. В конце концов, она отбросила осторожность на ветер. “Ты не можешь”, - сказала она. “Ты знаешь, что не можешь. Это не твой случай. Я уже ясно дал понять, что официально заявляю об исчезновении вашего брата и даю вам немного пространства для маневра, но вы не можете просто взять и вмешаться. У вас нет никакого официального статуса в расследовании дела Дженнифер Клюз вообще.”
  
  “Но что, если есть связь с тем, что случилось с Роем?”
  
  “Послушай, Алан, у тебя здесь тоже нет официального статуса. Я не беру тебя с собой, и точка”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Хорошо. Я понимаю”.
  
  “Не дуйся. Тебе это не идет”. Энни встала. Она чувствовала себя немного неуверенно, но не было ничего такого, с чем она не смогла бы справиться. “И оставайся рядом. Инспектор Брук захочет взять у вас показания ”. Энни услышала легкое постукивание по листьям позади нее. Звук быстро становился громче и быстрее. Дождь начался снова.
  
  
  Ябыл ранний вечер, и Бэнкс сидел в кабинете Роя, просматривая распечатанные Коринн папки с корреспонденцией, когда услышал, как кто-то стучит в дверь. Сначала он подумал, что это может быть Рой, но зачем ему стучаться в его собственную дверь? Затем он подумал, что, возможно, инспектор Брук пришел взять у него интервью, и решил, что будет лучше покончить с этим. Тем не менее, он поискал какое-нибудь оружие, на всякий случай. Все, что он смог найти, это набор клюшек для гольфа в шкафу на лестничной площадке, поэтому он схватил один из утюгов и открыл дверь. Мужчина, который стоял там, был примерно возраста Бэнкса. На нем был темный костюм, в его седеющих черных волосах был аккуратный косой пробор, а глаза смотрели серьезно и умно. Он мог бы быть полицейским, подумал Бэнкс, если бы на нем не был канцелярский воротничок. Он посмотрел на клюшку для гольфа и на Бэнкса.
  
  “Привет”, - сказал он, неуверенно протягивая руку. “Меня зовут Хант. Йен Хант. Рой дома?”
  
  Бэнкс пожал ему руку. Она была влажной и прохладной. “Нет”, - сказал он. “Я его брат, Алан. В чем дело?”
  
  “Он упоминал вас”, - сказал Хант. “Полицейский. Но я не думал…Неважно”.
  
  У Бэнкса была хорошая идея о том, чего не думал Йен Хант, но он промолчал. Ему нужна была вся информация, которую он мог получить, и оборонительная позиция с самого начала не сильно помогла бы делу. Он задавался вопросом, какого черта викарий делает, звоня в дом Роя. “Не хотели бы вы зайти?”
  
  “Да. Да, пожалуйста, если все в порядке”.
  
  Бэнкс прислонил клюшку для гольфа к входной двери и повел Ханта на кухню в задней части дома, где он недавно сидел с Энни, и предложил Ханту стул. Хант никак не прокомментировал клюшку. Бэнкс не хотел, чтобы казалось, будто он допрашивает этого человека, но он понял, что практически забыл простое искусство беседы за все годы службы в полиции. Его работа повлияла на то, как он воспринимал всех и общался с ними. Он был резок даже с Коринн. “Почему вы хотели видеть Роя?” он спросил.
  
  “Без особой причины”, - сказал Хант. “Только он не появился сегодня утром в церкви, и это на него не похоже”.
  
  Бэнкс чуть не упал со стула. “Церковь?” Чудеса никогда не прекращаются.
  
  “Да. Почему? Что в этом такого странного?”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс, который с детства не заходил в церковь, за исключением свадеб и похорон. Они с Роем не получили особо религиозного воспитания, и ни один из их родителей не был постоянным прихожанином церкви. В школе, в те дни, конечно, каждое утро читались молитвы и гимн, но, если не считать нескольких лет занятий в воскресной школе и краткого пребывания в "Спасателях и бригаде мальчиков", Бэнкс был уверен, что этим все и ограничилось. Теперь это.
  
  “Обычно я бы не стал утруждать себя тем, чтобы заскочить, - сказал Хант, - но после службы было заседание комитета фонда восстановления, а Рой всегда был активным спонсором. Ты понимаешь, не только в финансовом плане, но и в плане идей. У тебя очень творческий склад ума, Рой ”.
  
  “Чашечку чая, викарий?”
  
  “Пожалуйста. И зовите меня Йен. Если только вы не хотите, чтобы я называл вас старшим инспектором?”
  
  “Это Йен”. Бэнкс поставил чайник. Чай с викарием в воскресенье днем, подумал он. Как это благородно. Он никогда бы не заподозрил, что Рой обитает в таком мире. Он нашел чайные пакетики рядом с кофе и положил два в заварочный чайник с цветочным рисунком.
  
  “Если вы не возражаете, я спрошу, ” сказал Бэнкс, когда чайник закипал, “ когда Рой начал ходить в церковь?”
  
  “Я совсем не возражаю”, - сказал Хант. “Он начал посещать службы шестнадцатого сентября 2001 года”.
  
  “Я не ожидал, что вы помните точную дату”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но как я мог забыть? Вы были бы удивлены, узнав, сколько людей вернулись в церковь или впервые начали посещать ее примерно в то время”.
  
  Бэнксу пришлось на мгновение задуматься, прежде чем он осознал значение даты. Должно быть, это было первое воскресенье после нападения на Всемирный торговый центр. Но почему это должно было так сильно повлиять на Роя? Он налил кипяток в кастрюлю. “Что его туда привлекло?” он спросил.
  
  Хант сделал паузу. “Ты действительно мало что знаешь о своем брате, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “И чем больше я узнаю, тем меньше понимаю”.
  
  “Это универсальный парадокс знания”
  
  “Может быть, и так, - сказал Бэнкс, - но в данный момент меня интересуют более практические знания. Полагаю, у вас нет никаких предположений, где может быть Рой?”
  
  Хант моргнул. “Я был тем, кто пришел сюда в поисках его, помнишь?”
  
  “Даже так”.
  
  Хант посмотрел на Бэнкса с любопытством в глазах. “Я вижу, вас учили ничего не принимать за чистую монету”, - сказал он. “Нет, я понятия не имею, где он”.
  
  “Зачем ты пришел сюда?”
  
  “Я же говорил тебе. Встреча. Это не похоже на Роя - даже не оставить сообщение”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “В прошлое воскресенье”.
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Мы немного поболтали после службы”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Прекрасно. Вполне нормально”.
  
  Бэнкс достал из холодильника молоко, быстро понюхал его, проверяя, все ли в порядке, налил чай, затем сел напротив Ханта. “Я не хочу показаться таким резким, ” сказал он, “ но я обеспокоен. Рой оставил довольно тревожное сообщение на моем автоответчике, и когда я спустился сюда, чтобы повидаться с ним, он исчез, а входная дверь была не заперта.”
  
  “Я могу понять, почему вы были бы обеспокоены”, - сказал Хант.
  
  “Значит, вы двое часто болтали?”
  
  “Да”, - сказал Хант. “Мы часто проводили час или два вместе, обычно в доме викария, иногда за ланчем”.
  
  Образ Роя, обедающего в доме священника, Бэнксу было очень трудно представить. “Он открылся тебе? Я имею в виду, он ...”
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”. Хант поерзал на стуле. “Да, я бы сказал, что он раскрыл свои чувства. По крайней мере, в какой-то степени”.
  
  “Чувства по поводу чего?”
  
  “Много чего”.
  
  “Боюсь, для меня это звучит слишком расплывчато”, - сказал Бэнкс. “Как вы думаете, вы могли бы выразиться более конкретно? Не похоже, что вы приняли его признание или что-то в этом роде”. Бэнкс понял, что он не выяснил, какую деноминацию представлял Хант. “Я имею в виду, вы ведь не католик, не так ли?”
  
  “Англиканская церковь. Но я не знаю, насколько я могу вам помочь. Рой никогда не вдавался в подробности о том, что он делал”.
  
  “Я не думаю, что он стал бы”, - сказал Бэнкс. “Но у вас есть какие-нибудь идеи, почему он начал посещать церковь шестнадцатого сентября 2001 года, кроме какого-то смутного чувства беспокойства по поводу того, как развивается мир?”
  
  “Дело было не в этом”. Хант глубоко вздохнул. “У меня такое чувство, что ваш брат потерял свой моральный ориентир, настолько увлекся зарабатыванием денег, что то, как он их зарабатывал, больше не имело для него значения”.
  
  “В этом нет ничего необычного”, - сказал Бэнкс.
  
  “Нет. Но я предполагаю, что то, что произошло в Нью-Йорке одиннадцатого, недвусмысленно напомнило ему об этом”.
  
  “Вы же не хотите сказать, что он был каким-то образом связан с нападениями, не так ли?”
  
  “О, нет”, - сказал Хант. “Нет, вы полностью упускаете суть”.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Разве он тебе не сказал? Он был там”.
  
  Бэнксу пришлось сделать паузу, чтобы осознать это. “Рой был в Нью-Йорке, когда произошли нападения?”
  
  Иэн Хант кивнул. “Согласно тому, что он мне сказал, у него была назначена встреча с банкиром во второй башне. Он опаздывал, и его такси застряло в пробке. Следующее, что он помнил, все остановились и вышли из своих машин, некоторые из них показывали вверх. Рой тоже вышел и не мог поверить в то, что видел. Дым и пламя. Люди выпрыгивают из окон. Ему потребовалось три дня, чтобы сесть на рейс домой ”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Бэнкс. “Прости. Он никогда мне этого не говорил”.
  
  “Но вы ведь не близки, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “В любом случае, это заставило его задуматься — о грандиозности всего этого, о судьбе, о том, как все было связано, какие невообразимые последствия могли возникнуть из-за, казалось бы, незначительных, не связанных между собой действий. Это были все вещи, о которых он хотел поговорить. У меня не было ответов, но он, казалось, нашел что-то из того, что хотел, в церкви, в молитве, Святом причастии и в наших дискуссиях ”.
  
  Бэнкс вспомнил, что Берджесс сказал о сделке с оружием. Рой узнал, что партия, которую он организовал при посредничестве, попала не в те руки. Действительно ли Рой был настолько наивен, чтобы думать, что торговля оружием - это такой же бизнес, как и любой другой? Вероятно, он не придавал этому особого значения, решил Бэнкс, соблазненный деньгами и азартом. Предупрежденный Специальным отделом, он немедленно отказался от этой работы, но он был свидетелем нападений на Всемирный торговый центр, и его мучила совесть из-за того факта, что оружие или ракеты, которые он экспортировал мог бы быть использован в чем-то подобном этому. Рой понял, что переступил черту, и ему не понравилось то, что он увидел по другую сторону.
  
  Террористы-смертники в отдаленных пустынных местах - это одно, но находиться там, в Нью-Йорке, одиннадцатого сентября 2001 года и быть свидетелем того, что произошло, должно быть, было опустошающе. Это, безусловно, сделало невозможным для Роя оставаться в сознательном неведении о том, что террористы намеревались сделать с Западом, учитывая средства и возможности. И, неосознанно или нет, Рой помогал средствами. Отсюда и чувство вины. Рой обратился к церкви за отпущением грехов.
  
  Это был новый взгляд на его брата, к которому Бэнксу потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть. Он, конечно, не соответствовал тому Рою, которого он помнил с тех пор, как видел его в последний раз всего восемь месяцев назад, но тогда это был Рой дома, тщательно продуманный образ, который он проецировал на своих родителей. Рассказал ли Рой хотя бы их родителям о том, что он видел? Бэнкс сомневался в этом. Однако, несмотря на свою религию, Рой продолжал зарабатывать деньги; вряд ли он отдавал все это на благотворительность и давал обет бедности или целомудрия, если уж на то пошло. Очевидно, что чувство вины зашло так далеко и ранило так глубоко.
  
  Так что же с ним случилось? Неужели он снова потерял свой моральный компас? Зарабатывание денег, возможно, даже больше, чем сами деньги, было для некоторых людей зависимостью, как азартные игры, героин или сигареты. Бэнкс бросил курить прошлым летом, когда узнал, что его старый школьный друг умер от рака легких, но он снова начал курить после того, как пожар унес его дом, его имущество и, почти, его жизнь. Где в этом была логика? Но такова природа зависимости.
  
  “Давало ли вам что-нибудь в ваших недавних разговорах повод думать, что Рой, возможно, снова попал в какую-то опасную серую зону?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”, - сказал Хант. “Ничего”.
  
  “Он не упоминал о своей деловой активности?”
  
  “Мы не говорили о бизнесе. Наши беседы носили в основном философский и духовный характер. Послушайте, я знаю, что Рой от природы не религиозен, и я очень сомневаюсь, что он святой, даже после того, что случилось, но у него действительно есть совесть, и иногда это его беспокоит. Он по-прежнему упрямый бизнесмен, человек, от которого можно ожидать, что он срежет с двух сторон и не всегда будет задавать слишком много вопросов, но я бы сказал, что в наши дни он намного осторожнее. Он провел свои собственные границы ”. Хант сделал паузу. “Он всегда равнялся на тебя, ты знаешь”.
  
  “Ты мог бы одурачить меня”. В детстве Бэнкс все делал неправильно. Он засиживался допоздна, был пойман на магазинной краже и курении, ввязывался в драки, пренебрегал учебой и, что было последним оскорблением, отказался от изучения бизнеса и выбрал карьеру, которую ни один из его родителей не одобрял. Рой, с другой стороны, с пятилетнего возраста наблюдал за успехами своего брата и узнал, чего не следует делать.
  
  “Это правда”, - сказал Иэн Хант. “Он действительно уважал тебя, особенно когда вы были детьми. Ты просто никогда не обращал на него никакого внимания. Ты игнорировал его. Он чувствовал себя заброшенным, отвергнутым, как будто он всегда тебя подводил ”.
  
  “Он был моим младшим братом”, - сказал Бэнкс.
  
  Хант кивнул. “И всегда на пути”.
  
  Бэнкс вспомнил, как он встречался с Кей Саммервилл, своей первой серьезной девушкой. В то время Рою было около двенадцати, и всякий раз, когда их родители отправлялись вечером в местный паб и Бэнкс приглашал Кея послушать пластинки, помимо всего прочего, ему всегда приходилось платить Рою за то, чтобы он оставался в его комнате. Так что, возможно, Рой всегда был на пути, подумал Бэнкс, но он нашел способ извлечь из этого выгоду.
  
  “В любом случае, - сказал Бэнкс, - я не знал, что он хоть в чем-то уважал меня. Он, конечно, никогда не показывал этого”.
  
  “Я не говорю, что Рой неконкурентоспособен. Ты, например, был хорош в спорте. Он не был хорош, поэтому усердно работал над тем, что у него получалось лучше всего. Он компенсировал это ”.
  
  Хорошо? Бэнкс тогда был сносным полузащитником "флай", быстрым и скользким. В крикете он не слишком преуспел в качестве игрока с битой, но был неплохим боулером среднего темпа. Рой был полным, в очках и непривлекательным ребенком, совсем не спортивным? а в школе другие дети дразнили его и называли придурком. Как только издевательства стали достаточно серьезными, вмешался Бэнк и положил им конец, чтобы никто не мог сказать, что он никогда ничего не делал для Роя. Но он определенно сделал недостаточно.
  
  “Даже сейчас он смотрит на тебя снизу вверх”, - продолжал Хант.
  
  “В это мне еще труднее поверить”, - сказал Бэнкс, задаваясь вопросом, на что тут можно было равняться: на неудачный брак и неблагодарную работу. Особенно когда у Роя было все: шикарная машина, женщины, падающие к его ногам, дом мьюз. Но все это были вещи, осознал Бэнкс, все материальные блага. Даже женщины, в какой-то степени, были символами статуса. Посмотрите на меня с красивой молодой женщиной под руку. Все напоказ. Три брака Роя закончились разводом, и ни в одном из них не было детей. Он даже разорвал свою помолвку с Коринн. У Бэнкса, по крайней мере, были Брайан и Трейси.
  
  Он увидел, что Хант встал, готовый уйти. “Извини”, - сказал Бэнкс. “Просто думал о том, что ты сказал”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Хант. “Я должен идти. Мне просто жаль, что я не смог оказать более практической помощи. Если вам что-нибудь понадобится, не стесняйтесь. Это церковь Святого Иуды, прямо по улице.”
  
  “Спасибо. О, подождите минутку”. Бэнкс достал одну из цифровых фотографий и показал ее Ханту. “Вы узнаете кого-нибудь из этих мужчин?”
  
  Хант покачал головой.
  
  “Ты никогда не видел Роя ни с кем из них?”
  
  “Нет, никогда”.
  
  Они снова пожали друг другу руки, и Йен Хант ушел.
  
  Возможно, ошибка, которую совершил Бэнкс, пытаясь понять Роя, заключалась в том, что он не обратил внимания на его духовные и эмоциональные стороны. Теперь, когда он обнаружил, что Рой стал постоянным прихожанином церкви, это все изменило, добавило измерение, о котором он и не подозревал. Помогло ли это ему выяснить, что случилось с Роем? Возможно, нет, но это могло повлиять на то, как он проводил свое расследование. Раньше он искал что-то сомнительное, с чем был связан Рой, что-то, от чего он, возможно, сбежал; однако теперь поле для этого было широко открыто. Возможно, Рой наткнулся на что-то, чего не должен был делать, или, возможно, он стал угрозой для людей, с которыми когда-то тесно сотрудничал, и вместо того, чтобы закрывать на это глаза, он планировал донести на всех? Но от чего, от кого?
  
  
  Gточки доступа в облаках пропускали яркие копья света, и небо на западе стало алым и фиолетовым. Толпы, стоявшие в очереди на прогулку на закате в "Лондонском глазу", беспокойно переминались под ливнем, а люди на Вестминстерском мосту наблюдали за огромным колесом обозрения из-под зонтиков и дождевиков.
  
  Восьмилетняя Микаэла Тот весь день была взволнована обещанной поездкой. Это должно было стать самым ярким событием ее первых выходных в Лондоне — даже лучше, чем у Мадам Тюссо и в зоопарке, — и ее мама с папой специально разрешили ей засиживаться допоздна. Даже дождь не испортил ей настроения, когда она стояла в очереди, переминаясь с ноги на ногу, сжимая в руках свою желтую пластиковую сумочку с розовым цветком на ней. Казалось, что они никогда туда не доберутся, продвигаясь вот так черепашьими темпами. Микаэла с трудом могла поверить, что Глаз был намного больше, чем она себе представляла, или что он никогда не переставал вращаться, даже когда его включали и выключали. От этой мысли ей стало немного страшно, но приятно.
  
  Дюйм за дюймом они продвигались вперед. Как только вагоны опустели, они снова наполнились. Приземистый красный буксир пыхтел вниз по реке, оставляя за собой кильватерный след в темнеющей воде. Было еще достаточно светло, чтобы разглядеть мужчин, стоящих на палубе, и Микаэла заметила, что один из них указывает в ее сторону. Сначала она подумала, что он просто указывает на Глаз, но к нему присоединились другие мужчины, и буксир изменил направление, направляясь к берегу.
  
  Микаэла потянула отца за руку и попросила отвести ее к стене, чтобы посмотреть, на что указывают мужчины. Сначала она подумала, что он не собирается этого делать, но потом поняла, что ему тоже стало любопытно, потому что он попросил ее мать сохранить их место в очереди и сказал, что они вернутся через минуту.
  
  Буксир приближался к набережной, когда они добрались до ограждения рядом с Глазом. Люди на Вестминстерском мосту теперь тоже указывали в их сторону, и Микаэле стало интересно, видели ли они дельфина или даже кита, хотя на самом деле она не верила, что в Темзе водятся какие-либо киты. Может быть, кто-то сбежал из аквариума. Или, может быть, кто-то упал в реку, и люди на буксире собирались его спасти.
  
  Держа отца за руку, Микаэла напряглась, пытаясь заглянуть за стену набережной. Она была достаточно высокой, чтобы справиться с этим. Был очень низкий прилив, и прямо под стеной из воды, как спина кита, торчал галечный берег. На галечном берегу лежала распростертая фигура мужчины. Темная фигура, он лежал на животе, вытянув руки перед собой, его нижняя половина была в воде. Отец Микаэлы быстро оттащил ее.
  
  “В чем дело, папа?” - испуганно спросила она. “Что этот мужчина там делает?”
  
  Ее отец не ответил; он просто увел ее. Когда они присоединились к ее матери в очереди, ее отец заговорил, и Микаэла услышала слова “мертвое тело”. Вскоре другие начали отходить к стене. Одна женщина закричала. Микаэла беспокоилась, что ее все-таки могут не подвезти. Если бы там, внизу, было мертвое тело, возможно, "Лондонский глаз" даже перестал бы вращаться.
  
  
  После ухода преподобного Иэна Ханта Бэнкс убрал клюшку для гольфа, чувствуя себя довольно глупо, запер дом и поднялся наверх с остатками своего вина. Он позвонил Джулиану Харвуду, который подтвердил, что он управляющий директор Центра Бергер-Леннокс, но сказал, что на самом деле никогда не был в этом месте и никогда не слышал о Дженнифер Клюз. У Бэнкса не было причин ему не верить.
  
  Бэнксу внезапно захотелось послушать музыку перед сном. Он нашел компакт-диск, который никогда раньше не слышал: Лоррейн Хант Либерсон исполняла две кантаты Баха. Первоклассная стереосистема Роя воспроизводила богатый тембр струнных, и, закрыв глаза, Бэнкс мог представить себя в комнате, окруженным небольшим ансамблем. И голос у него был возвышенный, почти достаточный, чтобы заставить вас поверить в Бога. Он подумал о Пенни Картрайт, поющей “Strange Affair”. Другой, но еще один замечательный голос.
  
  Бэнкс потягивал вино, чувствуя приятное возбуждение; он позволил музыке обволакивать его и думал об Энни, Рое, Дженнифер Клюз и Центре Бергер-Леннокс. Он хотел бы, чтобы его пригласили пойти утром вместе с Энни, но она была права — это был не его случай, и он был немного не в себе. Когда он проанализировал свои чувства, было любопытно, как мало ее комментарии на самом деле ранили. В то время они задели его, но они быстро утонули, и он знал, что они были правдой. Он позволил всему идти своим чередом. Если он и не был таким плохим, как тот несчастный парень из одной из его любимых песен Ника Лоу, то он добивался своего.
  
  Возможно, несколько месяцев назад, до дела Фила Кина, Энни была бы рада его обществу, но теперь, похоже, она не совсем доверяла ему. И она была права, не делая этого. Последнее, о чем он думал, это вернуться в Йоркшир.
  
  Диск закончился, и Бэнкс посмотрел, как? что-нибудь еще поставить. У Роя не было песен Малера, но у него были Четыре последние песни Штрауса, одно из любимых музыкальных произведений Бэнкса; поэтому он включил это. Как оказалось, он почти допел вторую песню, когда услышал телефонный звонок в кабинете Роя. Поставив свой стакан, он поспешил через лестничную площадку, чтобы ответить.
  
  
  Лондонский глаз возвышался над сценой, огромный темный полукруг на фоне освещенных луной облаков. Сейчас он был закрыт на ночь, но все еще медленно поворачивался, всегда поворачивался. Неподалеку, на каменных ступенях, которые вели вниз к горбу галечного берега, обнаженного приливом, криминалисты приходили и уходили, как призраки в своей защитной одежде. Это был точный балет, в котором каждый танцор знал свои шаги. Несмотря на случайные крики, болтовню или помехи в полицейских рациях, на месте происшествия царила странная тишина и не чувствовалось спешки, как будто могучее сердце города замерло. Даже представители средств массовой информации за пределами огороженной зоны вели себя странно тихо. Дуговые лампы одинаково освещали грубый скользкий камень, гальку и жирную воду, а полицейская видеокамера все фиксировала. Дождь прекратился, и с Вестминстерского моста за всем этим наблюдали несколько любопытных зрителей - силуэты на фоне угасающего на западе света.
  
  Когда Бэнкс прибыл на огороженную лентой территорию, Берджесс уже ждал его с мрачным выражением лица. Он объяснил Бэнксу по телефону, что, когда он увидел в новостях, что Лондонский глаз выбросил на берег тело белого мужчины примерно того же возраста, что и Рой, у него зазвенели тревожные звоночки. На теле не было обнаружено никаких опознавательных знаков, так что пока не было доказательств того, что это был Рой, и он действительно надеялся, что это не так, но, возможно, Бэнксу стоило приехать и взглянуть.
  
  Бэнкса не нужно было просить дважды.
  
  Берджесс взял его за руку и подвел к коренастому мужчине с красным лицом в форме луны. “ Инспектор Брук, Ламбет-Норт, - сказал Берджесс, - познакомься со старшим инспектором Бэнксом, отдел особо тяжких преступлений Северного Йоркшира.
  
  Двое мужчин кивнули друг другу. “Инспектор Брук?” - спросил Бэнкс. “Вы, наверное, тот парень, с которым Энни Кэббот работает по делу Дженнифер Клюз?”
  
  “Мы с Энни прошли долгий путь”.
  
  Бэнкс указал в сторону реки. “Он все еще там, внизу?”
  
  “Полицейский врач констатировал смерть, но криминалисты еще не закончили. Однако им придется действовать быстро, потому что начинается прилив.” Брук сделал паузу и посмотрел себе под ноги. “Послушайте, суперинтендант Берджесс сказал мне, что, по его мнению, есть вероятность, что там, внизу, может быть ваш брат?”
  
  “Я молю Бога, чтобы это было не так, ” сказал Бэнкс, “ но это возможно, да. Он пропал”.
  
  “Прости, что вынужден втягивать тебя в это”.
  
  “Лучше, чем не знать”, - сказал Бэнкс. “Мы можем спуститься?”
  
  “В фургоне криминалистов есть запасная спецодежда. И осторожно ступайте, эти старые каменные ступени истерты и скользкие”.
  
  Одетые в защитную одежду, Бэнкс и Берджесс предъявили свои удостоверения личности офицеру, охранявшему место происшествия, нырнули под ленту и подошли к ступенькам. Площадка внизу не доходила до открытого галечного берега, поэтому криминалисты уже установили импровизированный мост из досок. Она слегка покачивалась, когда Бэнкс и Берджесс переходили дорогу. Однажды Бэнкс чуть не потерял равновесие и внезапно осознал, как много ему пришлось выпить за этот день. Вода мягко плескалась о каменную стену.
  
  Бэнкс почувствовал стеснение в груди, когда выбрался на галечный берег, и дышать стало трудно. Берджес кивнул, и один из криминалистов осторожно повернул тело так, чтобы было видно лицо. Бэнкс присел на корточки, чувствуя, как хрустят колени, и заглянул в мертвые глаза Роя. На его левом виске, рядом с детским шрамом, который Бэнкс случайно нанес Рою игрушечным мечом, была небольшая дырочка. Бэнкс почувствовал, что покачивается на корточках, и встал так быстро, что у него закружилась голова. Берджесс схватил его за локоть.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал Бэнкс, высвобождаясь.
  
  “Это он?”
  
  “Это он”, - сказал Бэнкс, и единственное, о чем он мог думать, пытаясь обуздать нахлынувшие эмоции, было Что, черт возьми, я собираюсь сказать своим родителям?
  
  “Давайте вернемся на берег”, - сказал Берджесс.
  
  Бэнкс последовал за ним обратно по доскам и вверх по ступенькам. Брук и его сержант ждали подтверждения. Чем скорее вы опознаете тело, знал Бэнкс, тем скорее вы приведете в действие механизм серьезного расследования. Он кивнул Брук.
  
  “Мне жаль”, - сказала Брук.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, - как вы думаете, вы могли бы сохранить это в тайне? То есть, кто он такой. Я хотел бы быть тем, кто расскажет нашим родителям лично, но не сегодня вечером. Слишком поздно”.
  
  Брук посмотрел на толпу на мосту, на репортеров и операторов за лентой на месте преступления. “Мы можем сказать им, что все еще ожидаем официальной идентификации тела”, - сказал он. “Это должно задержать их на некоторое время”.
  
  “Завтра первым делом”, - сказал Бэнкс. Только не сегодня вечером, молился он. Ему была невыносима мысль о том, чтобы прямо сейчас поехать в Питерборо, разбудить своих родителей и провести ночь, утешая их в их горе, зная, что они, вероятно, предпочли бы, чтобы это был Алан, а не Рой. Дневной свет облегчил бы задачу, подумал он. Пусть у них будет еще одна спокойная ночь; скоро впереди будет достаточно ужасных ночей. “Не могли бы вы передать Энни за меня, пожалуйста?” - попросил он.
  
  “Конечно. Утром”.
  
  “Спасибо”.
  
  Брук сделала паузу. “Я уверен, вы знаете, что я в любом случае собирался навестить вас”, - сказал он. “На самом деле, детектив-инспектор Кэббот и я перекинулись парой слов о вас ранее этим вечером”.
  
  “Я так и думал, что вы могли бы”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это, конечно, все меняет, но у меня все еще есть к тебе несколько вопросов”, - продолжила Брук. “То есть, когда ты будешь готов к этому”.
  
  “Теперь я готов к этому”, - сказал Бэнкс.
  
  “Верно. Суперинтендант Берджесс сказал мне, что вы останавливались в доме вашего брата. Как насчет того, чтобы съездить туда?”
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс, роясь в кармане куртки в поисках сигарет. “Поехали”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Центр Бергер-Леннокс открылся в девять часов утра в понедельник, и Энни была там точно в назначенный час. Центр занимал первые два этажа четырехэтажного дома в георгианском стиле в Найтсбридже, который выглядел как нечто из "Наверху, внизу". И все же, когда вы платите бешеные деньги за услугу, размышляла Энни, вы не ожидали увидеть какое-нибудь сборное здание из бетона и стеклянных блоков.
  
  Как только она вошла в парадную дверь, впечатление элегантной старости уступило место ощущению приглушенной современности. Стены были выкрашены в мягкие пастельные тона, и в комнате царила какая-то шипящая тишина, от которой у нее заложило уши, как будто она была в самолете. Ей потребовалось мгновение, чтобы заметить музыку, тихо играющую на заднем плане — что-то классическое и успокаивающее, что-то, что Бэнкс, вероятно, узнал бы.
  
  Аромат сандалового дерева в воздухе вызвал внезапное видение матери Энни, Джейн, склонившейся над ней и улыбающейся. Этот образ потряс ее, поскольку ее мать умерла, когда Энни было шесть, и она мало что о ней помнила. Но теперь она почти чувствовала, как длинные мягкие волосы щекочут ее лицо. Джейн была чем-то вроде хиппи, и Энни вспомнила, что в коммуне художников, где она выросла, часто курили благовония из сандалового дерева. Воспоминание также заставило ее осознать, как далеко она отошла за последние несколько лет от стольких идеалов своей юности, и она почувствовала желание уделять больше времени йоге и медитации; она вообще не практиковала после дела с Филом Кином.
  
  Блондинка за стойкой регистрации из полированного дерева оторвала взгляд от монитора компьютера и улыбнулась, когда Энни приблизилась. Медная табличка на ее столе гласила, что ее зовут Кэрол Прескотт. Позади нее, в офисном помещении открытой планировки, молодая женщина стояла у открытого картотечного шкафа.
  
  Энни показала свое удостоверение и объяснила, что расследует убийство Дженнифер Клюз. Публичная улыбка Кэрол погасла и сменилась выражением печали. Ее глаза слегка увлажнились.
  
  “Бедная Дженнифер”, - сказала она. “Это было в утренней газете. Она была действительно милой. Я не могу представить, почему кому-то захотелось сделать с ней что-то подобное. Я не знаю, к чему катится мир”.
  
  “Вы хорошо ее знали?”
  
  “Она была моим боссом. Мы не общались за пределами центра или что-то в этом роде, но она всегда была готова поздороваться и улыбнуться”.
  
  “Каково было ее душевное состояние в последнее время?”
  
  “Прекрасно”, - сказала Кэрол. “Хотя, если подумать, на прошлой неделе она действительно казалась немного легкомысленной”.
  
  “Есть идеи, почему?”
  
  “Нет. Она просто казалась немного на взводе”.
  
  “Была ли она счастлива, работая здесь?”
  
  “Она всегда казалась такой, но я не знал ее достаточно хорошо, чтобы она могла довериться мне. В любом случае, как можно определить, что кто-то действительно счастлив? Я имею в виду, вы читали в газетах о людях, убивающих себя, когда их друзья думают, что у них есть все, ради чего стоит жить, не так ли?”
  
  “Иногда”, - сказала Энни. “Но Дженнифер не убивала себя”.
  
  “Нет. Я знаю это. Мне жаль”.
  
  “В этом нет необходимости. Послушайте, я хочу поговорить здесь с несколькими людьми, которые знали ее, но, может быть, вы могли бы сначала немного рассказать мне об этом месте ”.
  
  Зазвонил телефон, и Кэрол, извинившись, вышла. Она перешла на профессиональный тон и записалась на консультацию к новому пациенту.
  
  “Извини”, - сказала она, повесив трубку. “Конечно, я расскажу тебе все, что смогу”.
  
  “Сколько человек здесь работает?”
  
  “Семь”, - сказала Кэрол. “Это включая Дженнифер. Она была административным директором центра. Затем есть ее помощница, Люси, позади меня в офисе. Андреа и Джорджина - наши два консультанта, вожатые; затем есть доктор Алекс Лукас, медицинский директор, и медсестра Луиза Гриффитс.”
  
  “Какова роль Джулиана Харвуда?”
  
  “Мистер Харвуд? Он управляющий директор всей группы. Но мы его никогда не видим. Я имею в виду, что на самом деле он не имеет никакого отношения к повседневному управлению центром или клиниками ”.
  
  “Клиники?”
  
  “Да. Мы не проводим здесь прерывания беременности. Если клиентка решает, что это тот путь, которым она хочет пойти, мы записываемся на прием в любую из наших клиник, которая для нее наиболее удобна”.
  
  “Понятно”, - сказала Энни. “Значит, этот центр не стал бы магнитом для активистов, выступающих против абортов?”
  
  “Вряд ли”, - сказала Кэрол. “У нас была одна или две небольшие демонстрации, вы знаете, когда что-то показывают в новостях, но ничего насильственного. Мы предлагаем консультации по всем аспектам планирования семьи, а не только по абортам ”.
  
  “Как работает система?”
  
  Кэрол откинулась на спинку стула. “Ну, ” сказала она, “ сначала они приходят ко мне или звонят по телефону, и я объясняю, каковы наши услуги и стоимость, и даю им почитать несколько брошюр; затем я отсылаю их Люси, которая занимается предварительной бумажной работой. Обычно в этот момент Луиза проводит надлежащий тест на беременность, просто чтобы убедиться. Обычно мы говорим им, чтобы они взяли образец мочи с собой, но здесь есть оборудование, если они забудут. В любом случае, потом они пойдут в комнату ожидания, где смогут прочесть брошюры, пока Андреа или Джорджина не будут готовы их увидеть ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “На самом деле это зависит от них. Наши консультанты зададут несколько личных вопросов, а также ответят на любые вопросы, которые возникнут у клиента на этом этапе. Вы были бы удивлены, узнав, сколько бедняжек сбиты с толку своей беременностью ”.
  
  Нет, я бы не стал, подумала Энни. Она забеременела после изнасилования, и хотя не было никаких сомнений в том, что она собирается сделать аборт, она помнила внутреннее смятение и чувство вины, которое испытывала. А Энни считала себя современной, дальновидной женщиной. Очень немногие женщины, если таковые вообще были, относились к прерыванию беременности легкомысленно.
  
  “После этого они обсудят доступные варианты, ” продолжала Кэрол, “ при необходимости дадут рекомендации. Они специально обучены. Затем клиент видит доктора Лукаса, который расспрашивает их об истории болезни и осматривает их, чтобы подтвердить наличие беременности, затем медсестра Гриффитс берет образец крови. Есть еще документы — формы согласия и так далее, — и врач обсудит различные доступные методы и поможет вам выбрать наиболее подходящий тип процедуры ”.
  
  “Что, если клиентка решит отказаться от аборта?”
  
  “Тогда Андреа или Джорджина предоставят ей информацию об агентствах по усыновлению и так далее. Тем не менее, она все равно обратится к врачу, чтобы определить ее общее состояние здоровья и так далее”.
  
  “Оказываете ли вы дородовую помощь?”
  
  “Нет. Во всяком случае, не здесь. Обычно мы ссылаемся”.
  
  “Вы говорите, Дженнифер была административным директором. За что именно она отвечала?”
  
  “Все, что связано с управлением заведением, кроме медицинской части. Это ужасно много работы”, - сказала Кэрол. “Иногда ей приходилось работать допоздна, просто чтобы не отставать”.
  
  “Это напомнило мне”, - сказала Энни. “Ты когда-нибудь слышал термин ‘опоздавшие девушки’?”
  
  Кэрол нахмурилась. “Опоздавшие девушки’? Нет. Почему, что это значит?”
  
  “Это то, что я пытаюсь выяснить”.
  
  “Извините, но это мне незнакомо”.
  
  “Вы помните, чтобы у вас здесь когда-нибудь была клиентка по имени Кармен Петри?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен”.
  
  “Вы можете попросить Люси проверить записи, но я думаю, что запомнил бы такое имя”.
  
  “Возможно”, - сказала Энни. “Люси и Дженнифер были близки, не так ли?”
  
  “Они работали вместе. Дженнифер тоже была начальницей Люси, так что это всегда вбивает клин между вами, не так ли? Не то чтобы Дженнифер была из тех, кто разыгрывает из себя высокомерную ”.
  
  “Кто был к ней ближе всех?”
  
  Кэрол на мгновение задумалась, затем сказала: “Джорджина, я бы сказала. Они говорили о центре, о некоторых клиентах, и я думаю, они даже пару раз ходили куда-нибудь выпить после работы, если Дженнифер не приходилось задерживаться допоздна ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Энни. “Джорджина сегодня утром дома?”
  
  “Да, она в своем офисе”. Кэрол взяла трубку телефона. “Я не думаю, что с ней сейчас кто-нибудь есть. Хочешь, я дам ей знать, что ты хочешь ее видеть?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни, которая предпочитала элемент неожиданности. “Вы можете просто показать мне, где находится ее офис”.
  
  Рука Кэрол дрогнула. Очевидно, это шло вразрез со стандартной процедурой. “Хорошо”, - сказала она, кладя телефон обратно. “Это вверх по лестнице, вторая дверь справа. На нем написано ее имя: Джорджина Робертс ”.
  
  “У вас когда-нибудь были проблемы с мужчиной по имени Виктор Парсонс?” Спросила Энни. “Он бывший парень Дженнифер”.
  
  “О, он. Я хорошо его помню. Пришлось вызвать охрану, чтобы его вышвырнули”.
  
  “Что он делал?”
  
  “Поднимаете шум. Расстраиваете наших клиентов”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Он потребовал встречи с Дженнифер, но она дала мне инструкции не впускать его”.
  
  “Что случилось?”
  
  “В конце концов, он ушел”.
  
  “Это случалось больше одного раза?”
  
  “В первый раз он ушел без особой суеты. Это был второй раз, когда мне пришлось нанимать охрану”.
  
  Значит, дважды. “Он делал какие-нибудь угрозы?”
  
  “Насколько я слышал, нет. Он просто сказал, что вернется”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Пару недель назад”.
  
  Это недавно, подумала Энни. Однако Дженнифер и Виктор расстались больше года назад. На любого, кто мог так долго сохранять привязанность, определенно стоило посмотреть.
  
  “И еще кое-что”, - сказала Энни. “Вы когда-нибудь видели кого-нибудь по имени Рой Бэнкс здесь, в центре?”
  
  Лицо Кэрол просветлело, затем слегка покраснело. “Мистер Бэнкс? Да, конечно. Он и Дженнифер были…вы знаете, пара. Я знаю, что она немного молода для него, но он действительно довольно вкусный. Я ее совсем не виню ”. Ее лицо вытянулось. “О. Бедный мистер Бэнкс. Он будет просто опустошен. Он знает?”
  
  “Пока нет”, - ответила Энни. “Значит, он приходил сюда довольно часто?”
  
  “Вполне. Иногда он забирал Дженнифер после работы, и мы болтали, если ему приходилось ждать”.
  
  “О чем?” - спросил я.
  
  “О, ничего особенного. Фильмы, погода, просто светская беседа. И "Арсенал". Мы оба большие фанаты ”Арсенала"".
  
  “Был ли он когда-нибудь здесь одновременно с Виктором Парсонсом?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете, что он был инвестором в центры?”
  
  “Да, он упоминал об этом однажды. Но у него не было никакого высокомерия или грации”.
  
  “Так вот почему он пришел сюда в первый раз, когда встретил Дженнифер?”
  
  “О, нет”, - сказала Кэрол. “Нет, он был здесь в качестве клиента. Я бы сказала, сопровождал клиента”.
  
  Теперь настала очередь Энни удивиться. “Сопровождать клиента?”
  
  “Да”, - ответила Кэрол. “Его дочь. Она была беременна”.
  
  
  Lонг перед тем, как Энни нанесла свой визит в Центр Бергер-Леннокс, Бэнкс прокладывал себе путь в утреннем часе пик понедельника по дороге в Питерборо. Он чувствовал оцепенение после борьбы с демонами страха и потери большую часть ночи, но он также испытывал опасения по поводу того, что должно было произойти. Его родители души не чаяли в Рое; что-то подобное могло довести сердце его отца до предела. Но он должен был сказать им сам; он не мог допустить, чтобы новость пришла от какого-то анонимного полицейского, постучавшегося в дверь.
  
  Брук сделал все возможное, чтобы скрыть личность жертвы от средств массовой информации. Как только Бэнкс сообщил об этом своим родителям, он должен был позвонить Бруку и сказать ему, что все сделано; остальное последует само собой. Он вспомнил, что также обещал держать Коринн и соседа Роя, Малкольма Фэрроу, в курсе событий, но им придется подождать своей очереди.
  
  После нескольких относительно деликатных расспросов — очень деликатных, учитывая обстоятельства, — Бэнкс передал мобильный телефон Роя, USB-накопитель и компакт-диск Брук и попытался немного поспать. Действие вина быстро проходило, оставляя его с пульсирующей головной болью, и сон отказывался приходить. К счастью, к тому времени оставалось немного ночи, и рассвет наступил рано в июне. В шесть часов Бэнкс был в душе, затем пришло время забрать свою машину с того места, где он оставил ее прошлой ночью, возле вокзала Ватерлоо, выпить кофе в дорогу и отправиться домой.
  
  Продвижение было медленнее, чем Бэнкс помнил или ожидал, и путешествие, которое должно было занять менее двух часов, заняло почти три. Каждый раз, когда по радио передавали новости, независимо от того, на какую станцию он настраивался, там передавали историю о загадочном теле, выловленном прошлой ночью из Темзы прямо под Лондонским глазом. В конце концов, Бэнкс отключил его.
  
  Когда он, наконец, подъехал к дому своих родителей в Питерборо, было около десяти часов. Вернувшись в Лондон, расследование убийства пошло бы своим чередом: эксперты отдела технической поддержки просматривали бы мобильный телефон Роя, а криминалисты отслеживали бы каждую улику, найденную на месте преступления. Директоры были бы на улицах, задавая вопросы, а Брук просматривала бы все это, ища многообещающее направление расследования.
  
  Бэнкс заметил, что входная дверь была выкрашена в зеленый цвет, что, безусловно, отличалось от его последнего визита. Крошечная лужайка выглядела немного заросшей, а некоторые цветы на клумбе выглядели не в лучшем состоянии. Это было не похоже на его мать. Он постучал и подождал. Его мать открыла и, естественно, удивилась, увидев его. Бэнкс заметил, что она похудела и выглядела усталой и осунувшейся, с темными кругами под глазами. Одному Богу известно, что сделает с ней новость об убийстве Роя.
  
  Он мог сказать, что она знала, что что-то не так, по ее непрерывной нервной болтовне, когда она вела его в гостиную, где его отец сидел в своем обычном кресле с газетой на коленях.
  
  “Посмотри, кто это, Артур. Это наш Алан пришел на зов”.
  
  Возможно, это было плодом воображения Бэнкса, но ему показалось, что он почувствовал легкую ауру запущенности в этом месте: налет пыли на экране телевизора, сдвинутая рамка для фотографии, чайная чашка с блюдцем на полу рядом с диваном, слегка смятый коврик перед камином.
  
  “Привет, сынок”, - сказал Артур Бэнкс. “Просто случайно проходил мимо, не так ли?”
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс, присаживаясь на край дивана. Его мать засуетилась, направляясь на кухню, чтобы поставить чайник для этого великолепного английского лекарства от всех болезней - чая. Бэнкс перезвонил ей. Позже у них будет время и потребность выпить большое количество чая. По дороге он снова и снова репетировал, что он собирался сказать, как он собирался справиться с этим; но теперь пришло время, и он не мог вспомнить, что, по его мнению, было бы лучше всего.
  
  “Это насчет Роя”, - начал он.
  
  “Вы нашли его?” Спросила Ида Бэнкс.
  
  “В некотором смысле”. Бэнкс наклонился вперед и взял мать за руку. Это было даже сложнее, чем он себе представлял; слова, казалось, застряли глубоко внутри него, и когда он заговорил, они прозвучали чуть громче шепота. “Его не было дома, и я искал его все выходные. Я сделал все, что мог, мам, честно, сделал, но было слишком поздно”. Он почувствовал, как слезы наполнили его глаза, и позволил им потечь по щекам.
  
  “Слишком поздно? Что значит "слишком поздно"? Куда он делся?”
  
  “Рой мертв, мам”. Вот, он сказал это. “Боюсь, его больше нет”.
  
  “Ты уверен?” Спросила Ида Бэнкс. “Может быть, он просто шутит”.
  
  Бэнкс подумал, что ослышался. “Что?” - спросил он, вытирая лицо тыльной стороной ладони.
  
  Ида Бэнкс засмеялась и дотронулась до своих волос. “Ты что, не понимаешь?” - сказала она. “Это шутка. Наш Рой большой шутник, не так ли, Артур? Он играет с нами шутку ”.
  
  Артур Бэнкс ничего не сказал. Бэнкс заметил, что он побледнел и, казалось, крепко сжимал газету за края. Она уже была разорвана. “Папа, тебе что-нибудь принести? Тебе нужна таблетка или что-то в этом роде?”
  
  “Нет”, - выдавил из себя Артур Бэнкс. “Ничего. Со мной все в порядке. Продолжайте. Что случилось?”
  
  “Мне больше нечего сказать”, - сказал Бэнкс, поворачиваясь к своей матери. “Они нашли его прошлой ночью в реке”.
  
  “Купаться в реке?” Спросила Ида Бэнкс. “Но, конечно, вода слишком грязная, чтобы в ней плавать? Я всегда говорила ему, что он должен быть осторожен. Вы знаете, что от грязной воды можно заразиться ужасными болезнями ”.
  
  “Он не плавал, мама”, - сказал Бэнкс. “Он был мертв”.
  
  Его мать резко вздохнула. “Не говори так”, - сказала она. “Ты не должен говорить подобные вещи. Скажи ему, Артур. Ты только пытаешься меня расстроить. Тебе никогда не нравился Рой. Если предполагается, что это какая-то шутка, то это не очень смешно ”.
  
  “Это не шутка”.
  
  Артур Бэнкс с некоторым трудом встал и, шаркая, подошел к своей жене. “Я думаю, нам лучше выпить чаю сейчас, дорогая, - сказал он, “ тогда наш Алан сможет все объяснить за чашечкой хорошего чая”.
  
  Ида Бэнкс кивнула, счастливая оттого, что у нее есть цель в жизни. “Да, ” сказала она, “ так будет лучше всего. Я приготовлю чай”.
  
  Когда она ушла на кухню, Артур Бэнкс повернулся к своему сыну. “Значит, ошибки нет?”
  
  “Прости, папа”.
  
  Его отец хмыкнул и посмотрел в сторону кухни. “Ей нездоровится. Ей нужно сдать анализы и все такое. Мы не хотели тебя беспокоить. Врачи еще не выяснили, что с ней не так, но ей нездоровится. Она неправильно питается. Она сбита с толку ”. Артур Бэнкс указал на свою газету. “Это та история в газете, не так ли? Тело, вытащенное из Темзы. Это на первой полосе. Это наш Рой, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “До сих пор нам удавалось скрывать его личность от средств массовой информации, но это должно всплыть. Будет еще хуже, папа. В нашего Роя стреляли. Мы пока не знаем почему. Но это большая история. Репортеры будут рядом ”.
  
  “Не волнуйся, Сынок, я скоро отправлю эту партию упаковываться”.
  
  “Возможно, это не так просто, как ты думаешь. Я свяжусь с местной полицией, если хочешь”. Бэнкс знал отношение своего отца к полиции, страдал от этого всю свою жизнь, но потребность защитить своих родителей была сильнее даже его уважения к мнению старика.
  
  “Все, что ты считаешь лучшим. Я просто не знаю. Кажется, я не могу мыслить здраво. Наш Рой ... мертв. Это ужасно, когда твои дети умирают раньше тебя. Застрелен? Нет. Я с трудом могу в это поверить”.
  
  Бэнкс почувствовал внезапный озноб, предчувствие того, что он почувствовал бы, если бы что-нибудь случилось с Трейси или Брайаном, и это дало ему более сильное чувство сопереживания страданиям его родителей. Для него это была потеря брата, возможно, того, кого он никогда особенно не любил и никогда по-настоящему не знал, но, тем не менее, семьи, и это было больно. Для его родителей это была потеря их любимого сына.
  
  “Я знаю, папа”, - сказал он. “И мне жаль, что именно мне приходится говорить тебе, но я просто не хотел, чтобы ты узнал каким-либо другим способом”.
  
  “Я ценю это”, - сказал Артур Бэнкс, глядя на своего сына. “Это, должно быть, было нелегко. Нам придется опознавать тело?”
  
  “Это было сделано”.
  
  “А как же похороны?”
  
  “Я разберусь со всем этим, папа; не беспокойся сам”.
  
  “Кем он был…Я имею в виду, было бы это быстро?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Он бы ничего не почувствовал”. "Кроме страха, предвкушения", - подумал он, но не сказал.
  
  “В газете говорилось, что он был в реке”.
  
  “Да. Его заметили на галечном берегу прямо под Лондонским глазом”.
  
  “Вы не знаете, куда он вошел?”
  
  “Пока нет. Приливы и течения довольно сильные, особенно из-за прошедшего дождя. Это предстоит выяснить экспертам”.
  
  “Вы знаете что-нибудь о причине? У него были неприятности?”
  
  “Я думаю, что так оно и было”, - сказал Бэнкс.
  
  “Рой всегда плыл немного ближе к ветру”.
  
  “Да, он это сделал”, - согласился Бэнкс. “Но почему-то на этот раз я не думаю, что это было именно так”.
  
  “Почему это?”
  
  “Просто предчувствие. Произошло еще одно убийство, молодой женщины. Они могут быть связаны”.
  
  Артур Бэнкс потер лицо. “Не та девушка, которую он приводил в прошлом году, Коринн?”
  
  “Нет, папа. С Коринн все в порядке. Это кто-то другой. Ее зовут Дженнифер Клюз. Рой когда-нибудь упоминал о ней при тебе?”
  
  “Нет”.
  
  “Послушайте, я помогу здесь всем, чем смогу, ” сказал Бэнкс, “ но от меня было бы больше пользы вернуться в Лондон и попытаться выяснить, что произошло. В конце концов, это то, чем я занимаюсь. Однако прямо сейчас я просто беспокоюсь о тебе и маме. Есть ли кто-нибудь, кому бы ты хотел, чтобы я позвонил? Может быть, дяде Фрэнку?”
  
  “Черт возьми, нет. Он был бы скорее помехой, чем помощью, не так ли, Фрэнк. Нет, предоставь это мне. Я разберусь с твоей матерью. Может быть, если она хочет, я попрошу миссис Грин заглянуть попозже”.
  
  “Это хорошая идея. Я уверен—”
  
  В этот момент Бэнкс и его отец услышали, как чашка разбилась о кухонный пол, за чем последовал долгий вопль боли, от которого у них застыла кровь.
  
  
  Однамедсестра обдумывала информацию, которую она получила от Кэрол Прескотт, когда поднималась наверх в офис Джорджины после короткого разговора с Люси, которой особо нечего было сказать, кроме того, что Дженнифер была хорошим начальником и “милым” человеком. Энни, конечно, не знала, что у Роя Бэнкса есть дочь. По словам Кэрол, это было в апреле, и девочка, будучи на одиннадцатой неделе беременности, решила сделать аборт, который обошелся Рою Бэнксу в общей сложности примерно в пятьсот фунтов. Тогда Рой познакомился с Дженнифер. Кэрол вспомнила, как они болтали, пока дочь проходила свои встречи с консультантом и врачом. С тех пор он несколько раз заходил к ней, чтобы встретиться после работы или пригласить на ланч.
  
  Имя, которое Кэрол дала Энни, напомнило о себе: Коринн. Бэнкс упоминал, что у Роя была девушка по имени Коринн. Либо Рой Бэнкс выдал свою девушку за свою дочь по своим собственным причинам, либо люди в центре просто предположили, что она его дочь из-за разницы в возрасте. Но разве они не увидели бы ее имя в бланках? Тем не менее, насколько им было известно, она могла быть разведена, но сохранить свою фамилию по мужу, предположила Энни. Возможно, это была другая Коринн? Когда Энни спросила Кэрол, упоминал ли Рой конкретно, что девушка является его дочерью, она не смогла вспомнить и сказала, что на самом деле не обратила внимания на имя девушки.
  
  Что ж, сказала себе Энни, скорее всего, это ничего не значит. Она уже знала, что Рой Бэнкс и Дженнифер Клюз встречаются, независимо от того, как они познакомились. Это не выставило Роя Бэнкса в особенно выгодном свете, подумала Энни, болтая с его очередной подружкой и приглашая прошлогоднюю модель на аборт, но случались вещи и похуже. Он, вероятно, тоже получил скидку за то, что был инвестором. И что подумала об этом Дженнифер? По общему мнению, она была “милой” девушкой, порядочной, заботливой, трудолюбивой. Она никогда не упоминала “дочь” на работе. Должно быть, у Роя Бэнкса чертовски ловкий язык, подумала Энни, чтобы объяснить это.
  
  Энни постучала в дверь кабинета Джорджины.
  
  “Войдите”, - позвал голос изнутри.
  
  Энни вошла и обнаружила сидящую за столом приятно пухлую женщину с темными вьющимися волосами и намеком на двойной подбородок. Она выглядела так, как будто ее обычным выражением лица была улыбка. Однако сегодня это выражение исчезло в пользу хмурого взгляда. Энни представилась, и морщины на ее лице стали глубже.
  
  “Я так понимаю, вы двое были довольно близки?” - спросила она.
  
  “Да”, - согласилась Джорджина. “Мне хотелось бы думать, что мы были друзьями. Я просто опустошен тем, что произошло. Я знаю, это звучит как клише, но я просто не могу более четко выразить свои чувства ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Энни.
  
  “Хочешь, я приготовлю нам кофе?” Предложила Джорджина. “На самом деле все не так уж плохо”.
  
  “Нет, спасибо. Я съел свой паек на сегодня”.
  
  Джорджина встала. “Ты не возражаешь, если I...It Это недалеко. Я не на минуту. Садись. Чувствуй себя как дома”.
  
  “Продолжай”. Оставшись одна, Энни сначала подошла к открытому окну, из которого открывался вид на шум улицы внизу. Приезжали и уезжали фургоны доставки. Такси останавливались, чтобы забрать или высадить пассажиров. Мужчины и женщины в деловых костюмах перебегали дорогу до того, как включался светофор.
  
  Энни села. Комната была выкрашена в спокойный голубой оттенок и сразу напомнила ей старую гостиную Бэнкса в коттедже. На стенах висели различные сертификаты в рамках, а также гравюра Моне с водяными лилиями. На столе Джорджины не было семейных фотографий. Комната была скудно обставлена — ни шкафов для хранения документов, ни книжных полок, ни компьютера, — и Энни догадалась, что ее главной целью было создать непринужденность для людей. У Джорджины, без сомнения, были свои папки и книги, хранящиеся в другом месте.
  
  Несколько мгновений спустя Джорджина появилась снова с кружкой кофе с молоком.
  
  “Я попросил Кэрол отвечать на все звонки, чтобы нас не беспокоили”, - сказала она. “Хотя я не вижу, чем я могу вам помочь”.
  
  “Все так думают, - сказала Энни, - но ты был бы удивлен. Прежде всего, как долго ты знал Дженнифер?”
  
  “Около двух лет. Я был здесь, когда она начинала”.
  
  “Какой она была?”
  
  “Каким образом?”
  
  “Все, что приходит в голову”.
  
  “Она хорошо справлялась со своей работой. Это было важно для нее, вот почему я упоминаю об этом. Она была внимательной, заботилась о людях. Может быть, немного чересчур”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, как консультант, ты соприкасаешься с большим количеством горя, со многими людьми с проблемами. Ты учишься как бы отделять это от своей обычной жизни; немного дистанцируешься. Я не думаю, что Дженн смогла бы сделать это так легко. Вероятно, поэтому она была в администрации ”.
  
  “Она подружилась со здешними клиентами?”
  
  “Я бы не сказал ‘дружелюбный’, но она проявила интерес. У нас очень открытый офис. Каждый вносит свой вклад. Знаешь, однажды какая-нибудь бедная девушка разразилась бы слезами, и Дженн была бы первой, кто утешил бы ее чистым носовым платком и парой добрых слов. Что-то в этом роде ”.
  
  “Но она не общалась с клиентами?”
  
  “Насколько я знаю, нет. О, я полагаю, была девушка, с которой она делила квартиру, Кейт. Но это было другое. Кейт не была беременна. Ей только что сделали тест на беременность, и все ”.
  
  “А как насчет Роя Бэнкса?” спросила Энни. “Она встретила его здесь, не так ли, когда он приводил свою дочь”.
  
  “Я бы об этом не знал”.
  
  “Она никогда не упоминала, как они познакомились?”
  
  “Нет. Дженн не любила обсуждать свою личную жизнь, ни в каких деталях”.
  
  “Разве ты не консультировал Коринн?”
  
  “Так ее зовут? Нет, должно быть, это была Андреа. Боюсь, в данный момент она в отпуске”.
  
  “Неважно”, - сказала Энни, делая пометку спросить Бэнкса о том, как обстояли дела между Роем и Коринн. “Как вела себя Дженнифер в течение прошлой недели или около того? Она казалась обеспокоенной, расстроенной, подавленной?”
  
  “У нее определенно было что-то на уме на прошлой неделе”.
  
  “Но она не сказала вам, что это было?”
  
  “Нет. Я не часто ее видел. Я был сбит с ног, так что у нас не получилось немного поболтать”.
  
  “Она не рассказывала вам ни о чем, что ее беспокоило?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет Виктора Парсонса?”
  
  “Эта пустая трата места. Что насчет него?”
  
  “Я слышал, что он доставил небольшие неприятности здесь, в центре”.
  
  “Да, но он такой хвастун. Я имею в виду, он достаточно неприятный, но я не могу представить, чтобы он делал ... ну, ты понимаешь”.
  
  “Что между ними произошло?”
  
  “Обыщи меня. Я думаю, Дженн хотела остепениться, завести семью, но его это не интересовало. Если быть совсем честным, из того, что я смог понять, он немного бездельник, тунеядец. Она была хорошо закрыта от него ”.
  
  “Вы не знаете, бил ли он ее когда-нибудь?”
  
  “Я так не думаю. По крайней мере, она никогда не говорила, и я никогда не видел никаких доказательств этого. Однако расставание сильно ударило по ней. Она почти ничего не говорила, но можно было сказать, что она была в сильном стрессе, бедняжка. Она похудела, позволила себе расслабиться, как это делаешь ты ”.
  
  “Но это было до Роя Бэнкса?”
  
  “О, да. К тому времени она пришла в норму. Даже попробовала одно или два свидания. Они ни к чему не привели”.
  
  “Но Виктор Парсонс объявился снова, насколько я понимаю, не далее как две недели назад?”
  
  “Да, устроил ужасную сцену. В то время я был внизу, в приемной”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он умолял ее вернуться к нему. Сказал, что не может без нее жить”. Губы Джорджины скривились от отвращения. “Жалкий маленький засранец”.
  
  “Сталкивались ли он и Рой Бэнкс когда-нибудь друг с другом?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Но ты думаешь, что именно это могло расстроить Дженнифер на прошлой неделе? Виктор? Или Рой?”
  
  “Может быть, они поссорились или что-то в этом роде. Имейте в виду, я только предполагаю. Это могло быть что-то совершенно другое”.
  
  “Вы сказали, что у нее была склонность вмешиваться, пытаться помочь людям”.
  
  “Да”.
  
  “Были ли у нее какие-то особые причины в последнее время?”
  
  “Я так не думаю. Во всяком случае, ничего такого, о чем она мне упоминала”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь по имени Кармен Петри?”
  
  “Нет, насколько мне известно, нет”.
  
  “А как насчет ‘опоздавших девушек’? Ты знаешь, что это значит?”
  
  “Боюсь, что нет. Каков был контекст?”
  
  “Это было просто то, что Дженнифер сказала подруге, чтобы описать эту Кармен. ‘Одна из покойных девушек’. Это все еще ни о чем не говорит?”
  
  “Нет, вовсе нет. Я имею в виду, у кого-то могут быть поздние месячные или беременность на позднем сроке. Как вы знаете, закон разрешает аборты только до двадцать четвертой недели”.
  
  “Да”, сказала Энни, “я думала об этом. Кроме Роя Бэнкса и этого Виктора, были ли у Дженнифер здесь другие посетители или какие-либо другие друзья, о которых вы знаете?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Вы знаете кого-нибудь, кто ездит на темном ”Мондео", черном или темно-синем?"
  
  “У моего отца есть, но я сомневаюсь, что это он тебя интересует”.
  
  Энни улыбнулась. “Сомневаюсь в этом. Больше никто?”
  
  “Нет. Извините”.
  
  “Как ты думаешь, Дженнифер доверилась бы тебе, если бы было что-то серьезно не так?”
  
  “Неправильно?”
  
  “Скажи в центре. Что-то происходит”.
  
  “Я не могу представить, что вы имеете в виду, но она могла бы сделать. Однако дело в том, что, если бы здесь происходило что-то нехорошее, Дженн была бы в лучшем положении, чтобы знать об этом, поскольку она практически управляла заведением в одиночку. Во всяком случае, она и Алекс Лукас.”
  
  “Доктор Лукас?”
  
  “Алекс не церемонится”.
  
  “Он сегодня на месте?”
  
  “Она. Это Александра. Возможно, вы заметили, что центр предпочитает нанимать женщин. Это не какая-то позитивная дискриминация. Просто мы заметили, что клиенты такого типа, к которым мы приходим, лучше реагируют на общение с другой женщиной ”.
  
  Энни понимала. Она чувствовала то же самое, когда пошла на аборт. Она, конечно, не хотела бы, чтобы мужчина задавал ей вопросы или копался в ней.
  
  “Смотри”, - продолжала Джорджина, наклоняясь вперед так, что ее пышная грудь легла на стол. “Я не могу представить, кто мог хотеть убить Дженнифер или почему, но я думаю, вы лезете не на то дерево, если думаете, что это как-то связано с этим местом. У нее здесь не было врагов”.
  
  “Я просто пытаюсь охватить все аспекты. В этом и заключается большая часть полицейской работы, мисс Робертс, в том, чтобы охватить все аспекты, чтобы вы не выглядели глупо, упустив что-то очевидное”.
  
  “Немного похоже на консультирование”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Ну, это кажется немного банальным спрашивать людей, как они ладят со своими родителями, что они чувствуют к своему отцу, но если бы выяснилось, что имели место кровосмесительные отношения, вы выглядели бы чертовски глупо, даже не исследовав эту область, не так ли?”
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду. Можете ли вы придумать что-нибудь еще, что могло бы мне помочь?”
  
  “Извините, нет”. Джорджина сделала паузу. “Послушайте, Дженн не была изнасилована или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Потому что я подумал, что это может быть чем-то, что полиция скрывает, как они обычно и делают”.
  
  “Иногда важно скрыть ключевую информацию от общественности, но не это. Дженнифер была убита выстрелом в голову, совершенно очевидно”. Энни заметила, как Джорджина вздрогнула от жестокости замечания.
  
  “Но чего я не могу понять, ” сказала Джорджина, “ так это с какой стати кому-то понадобилось убивать ее подобным образом. Не поймите меня неправильно, я рада за нее, что все произошло быстро. Просто я мог бы смириться с тем, что какой-то извращенец насилует ее и убивает, чтобы удовлетворить свою собственную грязную похоть, но это…?Это не имеет смысла. Это почти так, как если бы у кого-то действительно была причина для ее убийства ”.
  
  “Мы сделаем все возможное, чтобы разобраться в этом”, - сказала Энни, вставая, чтобы уйти. “В то же время, если вы можете вспомнить что—нибудь еще — и я действительно имею в виду что угодно, что Дженнифер могла сказать, сделать или не сделала, что угодно - тогда, пожалуйста, свяжитесь со мной. Вот моя визитка.”
  
  “Спасибо”. Джорджина взяла карточку и посмотрела на нее.
  
  По дороге в кабинет доктора Лукаса у Энни зазвонил мобильный. Она вышла на лестничную клетку, достала его из кармана и приложила к уху.
  
  “Алло?”
  
  “Энни, это Дейв. Дейв Брук”.
  
  “В чем дело, Дэйв? У тебя есть что-нибудь для меня?”
  
  “В некотором смысле”, - сказала Брук. “Приготовься. Это не очень хорошие новости”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Прошлой ночью мы нашли тело Роя Бэнкса. Вытащили его из Темзы недалеко от Ока”.
  
  “Боже мой. Та история в утренней газете? Это был Рой Бэнкс?”
  
  “Да. Выстрел. Двадцать второго калибра, судя по всему”.
  
  “Алан...?”
  
  “Он опознал тело. Попросил нас посидеть над опознанием, пока он не сообщит родителям. Он был изрядно потрясен”.
  
  “Могу себе представить. Бедный Алан”, - сказала Энни. “Я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Не прямо сейчас. Он уехал в Питерборо. Я только что получил от него весточку. Он собирается пожить некоторое время у своих родителей. Я просто подумал, что тебе следует знать ”.
  
  “Да. Спасибо, Дэйв. Черт возьми, что происходит?”
  
  “Хотел бы я знать”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Семья Бэнкс посещала доктора Гренвилл работает в местном медицинском центре более двадцати лет, с тех пор как у него была собственная практика, и он был готов нанести визит на дом, когда Бэнкс позвонил ему и рассказал, что произошло. Суетливый аккуратный мужчина предпенсионного возраста, с волосами цвета соли с перцем и такими же усами, он похвалил Иду Бэнкс, прежде чем дать ей успокоительное и выписать рецепт на добавку, за которой Бэнкс помчался в аптеку. Ему захотелось самому выпить одну или две на обратном пути, но он устоял перед искушением. В ближайшие несколько дней ему понадобится ясная голова.
  
  Ида Бэнкс лежала на диване, маленькая, потерянная фигурка, укрытая одеялом. Она что-то бормотала, но в ее словах не было особого смысла, и через некоторое время она задремала. Бэнкс предложил таблетку своему отцу, который посмотрел на него с отвращением и отказался. Это всегда был его способ встретиться с суровостью жизни лицом к лицу, без маски, и он не собирался меняться.
  
  “Что нам теперь делать?” - спросил он Бэнкса. “Я имею в виду, разве нет форм для заполнения и тому подобного?”
  
  “Не волнуйся, папа. Я позабочусь обо всем в Лондоне. Ты не знаешь, Рой оставил завещание?”
  
  “Уилл? Не знаю. Он никогда не говорил”.
  
  “Я поговорю с его адвокатом позже. Он есть в телефонной книге Роя. Мне нужно сделать пару звонков прямо сейчас. Могу я воспользоваться телефоном? Это важно”.
  
  “Продолжайте. Сделайте столько, сколько захотите”.
  
  Сначала Бэнкс позвонил Трейси на мобильный. Меньше всего он хотел, чтобы его дети узнали об убийстве своего дяди из телевидения или газет.
  
  “Папа, что случилось?”
  
  “Как идут дела?”
  
  “Отлично. Что случилось?”
  
  “Должно ли что-то быть не так, чтобы я звонил собственной дочери?”
  
  “У тебя просто забавный голос, вот и все”.
  
  “Что ж, на этот раз вы правы. Боюсь, это плохие новости”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что случилось? С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказал Бэнкс. “Это твой дядя Рой”.
  
  “Что насчет него? Он в тюрьме?”
  
  “Трейси!”
  
  “Ну, ты, кажется, всегда думал, что он там и закончится”.
  
  “Мне жаль, что приходится быть тем, кто сообщает вам, но он мертв”.
  
  На другом конце провода на мгновение воцарилось молчание, затем снова зазвучал голос Трейси, слегка дрожащий. “Дядя Рой? Мертв? Ты серьезно? Несчастный случай?”
  
  “Нет. Прости, любимая, но он был убит. Я не знаю, как выразиться лучше”.
  
  “Как убит?”
  
  Не было смысла пытаться уберечь ее от этого знания, понял Бэнкс. Скоро она узнает из газет. “В него стреляли. Убит”.
  
  “Боже мой”, - сказала Трейси. “Дядя Рой. Убит”.
  
  “Это будет в газетах и по телевизору”, - сказал Бэнкс. “Я просто хотел, чтобы вы узнали первым”.
  
  “Я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Все под контролем. Просто не разговаривай ни с какими репортерами, если они тебя выследят”.
  
  “Хотят ли бабушка и дедушка, чтобы я приехал и остался с ними?”
  
  “Ты продолжай свою учебу. Я позабочусь о них и постараюсь как можно скорее приехать и увидеться с тобой. Впрочем, ты можешь оказать мне небольшую услугу”.
  
  “Что?”
  
  “Ты расскажешь своей матери?”
  
  “Папа!”
  
  “Пожалуйста. Послушай, обычно я бы не стал беспокоиться. Они не были близки или что-то в этом роде, и теперь у нее своя жизнь. Но это будет резонансно. Возможно, репортеры тоже отследят ее. Я не хочу, чтобы это стало для нее слишком сильным потрясением ”.
  
  “О, хорошо. Но это глупо. Ты должен поговорить…О, неважно. Мне действительно жаль насчет дяди Роя. Я знаю…Я имею в виду, я знаю, что мы не часто его видели, но он всегда присылал действительно классные подарки ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Мне пора идти. Оставайтесь на связи”.
  
  “Я буду. Я люблю тебя, папа”.
  
  Затем Бэнкс позвонил Брайану, который не ответил. Бэнкс оставил ему сообщение с просьбой позвонить, как только сможет, затем позвонил инспектору Бруку, чтобы поблагодарить его за терпение и дать добро на раскрытие личности Роя. Наконец, он позвонил Коринн. Она казалась опустошенной после своего первоначального ошеломленного молчания, и он хотел бы быть рядом с ней, но все, что он мог сделать, это бормотать бесполезные слова утешения по телефону, пока она плакала. Он пообещал заскочить в следующий раз, когда будет в Лондоне, что, по его словам, вероятно, произойдет скоро.
  
  У него не было номера телефона Малкольма Фэрроу, так что с этим звонком придется подождать, пока он не вернется в дом Роя. Затем он понял, что, вероятно, не сможет вернуться туда, поскольку все место будет оцеплено полицией, расследующей убийство Роя. Он поколебался, затем позвонил Энни Кэббот на ее мобильный. Она была на линии. Брук, должно быть, уже рассказала ей о Рое, поэтому Бэнкс просто оставил сообщение с просьбой позвонить ему в Питерборо, как только она сможет, после чего он вернулся к своим матери и отцу.
  
  “Не мог бы ты задернуть шторы наверху, Сынок?” Спросил Артур Бэнкс. “Твоя мать хотела бы, чтобы так было”.
  
  “Конечно”. Бэнкс вспомнил, как, когда он был моложе, если кто-то в семье умирал, его мать всегда задергивала занавески наверху.
  
  Снова поднявшись в свою старую комнату, Бэнкс окинул взглядом задние дворы и пустынный переулок и обнаружил, что муниципальное здание, над которым строители работали во время его последнего визита, теперь почти закончено. Большинство домов еще не были заселены, а в некоторых все еще не было окон, но все равно они рядами занимали участок пустыря, где сорняки росли поверх выброшенных шин и другого мусора. Именно здесь он в детстве играл в футбол и крикет, именно здесь он впервые поцеловался и впервые украдкой прикоснулся к девичьей груди, будучи подростком. Он попытался вспомнить, был ли у Роя тоже там подобный формирующий опыт, но он не знал. Скорее всего, если и был, то все это произошло после того, как Бэнкс ушел из дома, когда они почти не общались.
  
  Он помнил один случай. Когда ему было около тринадцати, а Рою восемь, Бэнкс увидел, как старший мальчик лет десяти-одиннадцати издевался над Роем в поле. Бедный Рой был в слезах, когда старший мальчик несколько раз ударил его кулаком в живот и насмехался над ним за то, что он слабак. Бэнкс бросился к нему, чтобы остановить это, и хотя он знал, что теперь хулиган - он, он не смог удержаться от того, чтобы разбить ублюдку нос и губу.
  
  Он вспомнил, что это снова стало преследовать и его, когда родители мальчика позвонили ему домой той ночью. Только потому, что Рой подтвердил его историю во всех деталях, Бэнкс отделался простым предостережением впредь придираться к людям своего возраста. Могло быть гораздо хуже. Итак, он вступился за Роя, и Рой вступился за него. Что же произошло потом? Что произошло между ними?
  
  Как он обычно делал во время своих нечастых визитов домой, Бэнкс заглянул в шкаф, где хранились шкатулки его юности. В последние пару раз, когда он возвращался, он обнаружил сокровищницу старых записей, комиксов, дневников, книг и игрушек. Было еще больше коробок, до которых он еще не добрался, и он поймал себя на том, что задается вопросом, принадлежала ли какая-нибудь из них Рою.
  
  Коробка для игрушек с висячим замком давно исчезла, но в конце концов ему удалось откопать картонную коробку, полную вещей, которые определенно принадлежали не ему: игрушки Corgi — лучше, чем Dinkys, он помнил, как ругался Рой, потому что у них пластиковые окна и более реалистичные детали — альбом для марок, полный ярких, но бесполезных марок, портативный шахматный набор, который складывается в коробку, набор Scalextric, с которым Бэнксу никогда не разрешалось играть, и несколько крошечных подводных лодок, которые вынимаются из пакета с кукурузными хлопьями, их набивают пищевой содой, чтобы они погружались и всплывали на поверхность . Там не было дневников или старых школьных отчетов, ничего, что могло бы прояснить смутное ощущение Роя, которое подразумевали игрушки, но в самом низу был младший водитель, игрушечный руль. Бэнкс вспомнил, что Рой обычно приклеивал его на приборную панель с пассажирской стороны отцовского "Морриса Тревеллера" всякий раз, когда они куда-нибудь ездили, и притворялся, что он за рулем. Уже тогда Рой был помешан на машинах.
  
  Бэнкс на мгновение задержал пластиковый руль в руках, затем положил его обратно, вернул коробку в шкаф и принялся задергивать шторы.
  
  
  Ксередине утра вся штаб-квартира Западного округа в Иствейле знала об убийстве брата Бэнкса. Грист-Торп ушел на совещание с помощником шефа Маклафлином, и в комнате отдела по расследованию особо тяжких преступлений воцарилась тишина. Даже телефонные разговоры, казалось, происходили шепотом. Если это и не был точно один из их собственных, кто пал при исполнении служебных обязанностей, то все равно это было чертовски близко для утешения.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с ним?” Уинсом спросила Джима Хэтчли, который знал Бэнкса дольше всех.
  
  “Нет”, - сказал Хэтчли. “У меня сложилось впечатление, что он был в некотором роде белой вороной. Алан не имел с ним много общего”.
  
  “И все же, ” сказала Уинсом, “ это семья”. Она подумала о своем собственном младшем брате Уэйне, школьном учителе в Бирмингеме, и о том, как редко она его видела. Она позвонит ему сегодня вечером, решила она.
  
  “Да, это так, девочка”, - сказал Хэтчли.
  
  Уинсом прикусила нижнюю губу и вернулась к телефону. Ей немного повезло выследить "Мондео", сначала через офис Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств в Уимблдоне, а затем через Национальную компьютерную базу данных полиции об угнанных автомобилях. Автомобиль, соответствующий описанию, с регистрационным знаком “51”, был украден с дешевой долгосрочной парковки недалеко от аэропорта Хитроу незадолго до убийства Дженнифер Клюз. Когда владелец автомобиля, который с четверга был в деловой поездке в Рим, вернулся в воскресенье вечером и обнаружил, что его машина пропала, он немедленно сообщил в местную полицию. Уинсом позвонила в полицию Хитроу, которая первой узнает, если появится машина, и попросила их сообщить ей об этом как можно скорее.
  
  Если все зацепки в этом деле вели в Лондон, как, похоже, до сих пор, то могло пройти некоторое время, прежде чем инспектор Кэббот вернется в Йоркшир. Уинсом позавидовала ей. Небольшая приятная прогулка по магазинам на Оксфорд-стрит или Риджент-стрит сейчас не помешала бы. Не то чтобы Уинсом была помешана на одежде, но ей нравилось выглядеть модно, и ей нравилось хорошо выглядеть, даже если это означало, что на нее пялились такие подонки, как Кев Темплтон. Она сделала это для себя, а не для кого-то другого.
  
  Уинсом была почти готова спуститься в столовую на обед, когда зазвонил ее телефон.
  
  “Констебль Джекман?” - спросил незнакомый голос.
  
  “Это я”.
  
  “Констебль Оуэн слушает, Хитроу”.
  
  “Да”.
  
  “Мы только что получили сообщение об угнанном автомобиле, темно-синем "Мондео". Я так понимаю, вы наводили о нем справки?”
  
  “Совершенно верно”, - сказала Уинсом с карандашом в руке. “Есть новости?”
  
  “Боюсь, это нехорошо”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Длинная версия или короткая?”
  
  “Сначала короткометражка”.
  
  “Это произошло рано утром в воскресенье на трассе А13 недалеко от Бэзилдона”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “Эссекс”.
  
  “Отлично”, - сказала Уинсом. “Можем ли мы направить туда команду SOCO?”
  
  “Подождите минутку”, - сказал Оуэн. “Я еще не закончил. Я сказал, что это обнаружилось, но у меня не было возможности сказать вам, что это произошло в результате несчастного случая”.
  
  “Несчастный случай?”
  
  “Да, водитель не справился с управлением и наехал на телеграфный столб. По общему мнению, он ехал слишком быстро”.
  
  “Он у вас под стражей?”
  
  “Он в морге”.
  
  “Черт возьми”, - выругалась Уинсом. “При нем есть какие-нибудь документы?”
  
  “О, мы прекрасно знаем, кем он был. Его зовут Уэсли Хьюз. Самое смешное, что ему было всего пятнадцать”.
  
  “Иисус Христос”, - прошептала Уинсом. “Просто ребенок. Но что случилось с нашими двумя мужчинами? По нашим описаниям, им намного больше пятнадцати”.
  
  “Боюсь, я ничего об этом не знаю. Заметьте, нам действительно повезло: там был пассажир, и он не пострадал. Ну, он получил несколько порезов и ушибов, но док осмотрел его, и в целом он в порядке. Хотя, как вы можете себе представить, немного потрясен ”.
  
  “Сколько ему лет?”
  
  “Шестнадцать”.
  
  “Местная полиция допрашивала его?”
  
  “Я не знаю. Сейчас это не в моей власти. На вашем месте я бы позвонил им. У меня есть номер. Этим занимается сержант Сингх. Пробки”. Он дал Уинсом номер. Она поблагодарила его и повесила трубку.
  
  Затем она позвонила сержанту Сингху из полиции Эссекса в штаб-квартиру дивизии Бэзилдон. Он ответил немедленно.
  
  “Ах, да, я ждал вашего звонка”, - сказал он. “Просто подождите минутку”. Уинсом услышала несколько приглушенных слов, затем Сингх вернулся на линию. “Извините за это. Здесь становится немного шумно”.
  
  “Все в порядке. Что у тебя есть?”
  
  “Настоящий беспорядок - вот что”.
  
  “Мы уверены, что это тот самый "Мондео"?” Сингх дал ей номер. Он соответствовал тому, что она получила от Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств и PNC. “Констебль Оуэн рассказал мне основы”, - сказала Уинсом. “Вы уже поговорили с выжившим мальчиком?”
  
  “Просто. Потребовалась вечность, чтобы разыскать его родителей, и даже когда мы нашли их, они казались более заинтересованными в том, чтобы открыть еще одну бутылку дешевого вина, чем спуститься на станцию. Неудивительно, что дети бегают как сумасшедшие. В любом случае, он дерзкий молодой ублюдок по имени Дэрил Гуч, но катастрофа выбила часть ветра из его парусов, а инспектор Сефтон забрал остальное ”.
  
  “Какова его история?”
  
  “По его словам, он и его приятель Уэсли Хьюз видели машину в Тауэр-Хэмлетс, недалеко от Майл-Энд-роуд, когда возвращались домой с вечеринки примерно в половине четвертого утра в воскресенье”.
  
  “Тауэр-Хэмлетс”?"
  
  “Да, в Ист-Энде”.
  
  “Я знаю, где это. Я просто удивлен и сбит с толку, вот и все. Я думал, что машина была угнана из Хитроу в пятницу двумя мужчинами лет сорока с небольшим, которые приехали на ней в Йоркшир, чтобы совершить убийство ранним субботним утром. Теперь я обнаружил, что он был украден из Тауэр-Хэмлетс ранним воскресным утром двумя подростками-джойрайдерами. Все это не имеет никакого смысла ”.
  
  “Ну,” - продолжил Сингх, “Я бы не знал об этом, но вот как Дэрил Гуч говорит, что это произошло. Молодой Дэрил сказал, что водительская дверь была открыта, ключ торчал в замке зажигания, а вокруг никого не было, поэтому он и его приятель решили немного прокатиться за город. Жаль, что его друг не был лучшим водителем. Свидетели говорят, что он был близок к сотне, когда потерял управление. Насколько я могу понять от Дэрила, они все еще были взбешены и обкурены после вечеринки ”.
  
  “Ты ему веришь?”
  
  “Я не знаю, ” сказал Сингх, “ но на данный момент у него не так уж много преимуществ во лжи, не так ли?”
  
  “Для некоторых детей это привычно”, - сказала Уинсом.
  
  “Полагаю, да. В любом случае, оба ребенка из Тауэр-Хэмлетс, так что у них не было причин вылетать в Хитроу. Они не совсем вашего типа, летающие самолеты. Есть какие-нибудь идеи, когда именно машина была украдена с тамошней автостоянки?”
  
  “Не совсем”, - ответила Уинсом. “Где-то между вечером четверга и пятницы, я полагаю”.
  
  “Извините, я больше ничем не могу помочь”, - сказал Сингх. “Позвоните мне, если у вас возникнут еще какие-либо вопросы”.
  
  “Спасибо”, - сказала Уинсом. “Я так и сделаю”.
  
  Она повесила трубку и принялась покусывать кончик карандаша, обдумывая ситуацию. Предполагая, что это был тот же "Мондео", который был замечен возле квартиры Дженнифер Клюз в пятницу вечером, и тот, который Роджер Кропли видел в Уотфорд Гэп, затем, после убийства Дженнифер и проникновения в коттедж Бэнкса, двое мужчин, вероятно, ночью вернулись в Лондон, день держали машину вне поля зрения, затем бросили ее в явно неблагополучном районе, где она, вероятно, действительно очень быстро исчезла, и уехали на ней домой, где бы это ни находилось. Это мало что говорило ей о них, за исключением того, что они не боялись посещать опасные районы ночью.
  
  Это был хороший ход - украсть машину у человека, остановившегося надолго, потому что велика вероятность, что о ее краже еще не сообщалось. Если бы это было так, всегда был шанс, что это могло быть зафиксировано камерой автоматической системы распознавания номерных знаков, которая считывает и проверяет их по базе данных угнанных транспортных средств. Но этого не произошло; владелец автомобиля не заявлял о его краже до вечера воскресенья, к тому времени он был обернут вокруг телеграфного столба за пределами Бэзилдона.
  
  Что ж, подумала Уинсом, даже если сейчас не так много шансов найти следы в "Мондео", по крайней мере, они могут проверить шины, и всегда есть шанс, что кто-то в Тауэр-Хэмлетс видел людей, которые бросили там машину. Пора снова подойти к телефону.
  
  
  Офис д.р. Лукаса отличался тем же успокаивающим декором, что и остальная часть центра Бергер-Леннокс. Сиденья были мягкими и удобными, на аквамариновых стенах висели красочные натюрморты, а хирургических инструментов не было видно, даже шприца для подкожных инъекций. И все же, поняла Энни, доктор Лукас не делал абортов, по крайней мере, не здесь, так что вряд ли была какая-то необходимость в подобных вещах. Однако там была смотровая, и Энни представила, что за дверью будет стол, инструменты, стремена.
  
  “Это трагедия для Дженнифер”, - сказал доктор Лукас, прежде чем Энни смогла начать задавать вопросы. “Она была такой молодой и жизнерадостной”. У доктора был легкий акцент, который Энни не смогла определить. Во всяком случае, из Восточной Европы.
  
  “Да”, - согласилась Энни. “Вы двое были очень близки?”
  
  “Не совсем. Мы работали вместе, вот и все. Наши работы, конечно, очень разные, но нам, очевидно, приходилось регулярно встречаться, чтобы обеспечить бесперебойную работу центра ”.
  
  “Но вы не были знакомы с ней в обществе?”
  
  Доктор Лукас выдавила слабую улыбку. “У меня не слишком активная общественная жизнь”, - сказала она. “Но нет, мы не встречались в обществе, только на работе”.
  
  Энни оглядела комнату. “Это милое местечко”, - сказала она. “В целом приятный центр. Содержание его не может быть дешевым. Полагаю, дела здесь идут неплохо?”
  
  “Насколько я знаю”, - сказал доктор Лукас. “Финансы были прерогативой Дженнифер. Я придерживаюсь того, что знаю лучше всего”.
  
  “Все говорят мне, что Дженнифер была не в себе за неделю до убийства. Говорят, она была встревожена, раздражительна, встревожена. Вы заметили это?”
  
  “В прошлую среду у нас была одна из наших регулярных встреч, ” сказал доктор Лукас, “ и, если подумать, она действительно казалась немного на взводе”.
  
  “Но ты понятия не имеешь, почему?”
  
  “Я предположил, что это были проблемы с мужчиной, но, как я уже сказал, я ничего не знаю о ее личной жизни”.
  
  “Тогда почему вы предположили, что у мужчины неприятности?”
  
  Доктор улыбнулся. Она была хрупкой, худощавой женщиной лет сорока, с короткими темными волосами, тронутыми сединой, впалыми щеками под выступающими костями и усталым взглядом вокруг глаз. Язык ее тела казался напряженным, слишком натянутым. “Я знаю, мне не следует делать поспешных выводов, - сказала она, - но она была очень привлекательной женщиной, и я несколько раз видела, как она уходила отсюда с мужчиной”.
  
  Это, должно быть, Рой Бэнкс. “Да, мы знаем о нем”, - сказала Энни. “Но мы не думаем, что именно это ее беспокоило”.
  
  Доктор положила руки на стол ладонями вверх. “Тогда я не могу вам помочь”, - сказала она.
  
  “А как насчет ее предыдущего бойфренда, Виктора Парсонса? Вы когда-нибудь встречались с ним?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “По-видимому, он появлялся в центре и раз или два поднимал шум”.
  
  “Я здесь очень изолирован”, - сказал доктор Лукас. “Я, вероятно, не заметил бы”.
  
  “Когда Дженнифер встретила здесь своего нынешнего бойфренда, он сопровождал молодую женщину, которую все приняли за его дочь. Ее зовут Коринн, и я не верю, что она его дочь. Вы осматривали ее?”
  
  “Когда это может произойти?”
  
  “Около двух месяцев назад. Апрель”.
  
  Доктор Лукас повернулась к ноутбуку на своем столе и нажала несколько клавиш. “Коринн Велланд?”
  
  “Полагаю, это та самая”, - сказала Энни. “Я не знаю ее фамилии”.
  
  “Это единственная Коринн, которая у меня была”.
  
  “Тогда это, должно быть, она”.
  
  “Тогда да, я это сделал”, - сказал доктор Лукас. “Но я понятия не имел, была ли она дочерью этого человека или нет. Я никогда его не встречал, и она никогда ничего о нем не говорила. Это была просто прямая консультация ”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “У нее было увольнение, и я предполагаю, что она продолжила свою жизнь”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о Кармен Петри?”
  
  “Нет”, - сказал доктор Лукас, на взгляд Энни, слишком быстро.
  
  “Ты знаешь, что такое ‘опоздавшие девушки’?”
  
  “Девушки, у которых задерживаются месячные? Девушки, которые мертвы? Понятия не имею”.
  
  Об этом Энни не подумала, а она знала, что ей следовало это сделать. Мертвые девушки. Была ли Кармен мертва? Поэтому она была одной из покойных девушек? Если да, то сколько там было других?
  
  “А как насчет девушек, которые беременны и которым слишком поздно делать аборт?”
  
  “Тогда не было бы абортов. С одной стороны, это незаконно, а с другой - опасно”.
  
  “За исключением случаев, когда мать или плод находятся в опасности?”
  
  “Совершенно верно. В этом случае может быть проведена операция. Но, строго говоря, это не аборт; это хирургическая процедура, выполняемая с целью спасения жизни или нескольких жизней. Экстренная операция”.
  
  “Да, я понимаю разницу”, - сказала Энни. “Центр когда-нибудь проводил подобную операцию?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “И вы, как медицинский директор, должны знать?”
  
  “Ну, вы могли бы уточнить в отдельных клиниках, где действительно проводится прерывание беременности, но я очень сомневаюсь в этом. По сути, мы являемся центром планирования семьи, хотя предлагаем более широкий спектр услуг, чем многие другие подобные организации. Любой, кому потребуется прерывание беременности по истечении двадцати четырех недель, автоматически будет направлен в больницу. Это становится медицинской проблемой, а не вопросом индивидуального выбора ”.
  
  “Понятно”, - сказала Энни. Она не собиралась продвигаться дальше в этом вопросе. Если центр был причастен к незаконным абортам, доктор Лукас, конечно, не собирался этого признавать, но Энни не была полностью убеждена ее словами о том, что она никогда не слышала о Кармен, или ее уклонением от темы поздних девочек. Возможно, она вернется к доктору Лукасу позже, подумала она, вставая и вежливо прощаясь. Во всяком случае, после того, как увидит Виктора Парсонса. Но в следующий раз она позаботится о том, чтобы они встретились не в стерильной зоне Центра Бергера-Леннокса, где доктор Лукас явно привык держать ситуацию под контролем.
  
  
  DC Кевину Темплтону вскоре надоело сидеть и болтать по телефону. Он был человеком действия; ему нравилось хлопать дверьми и щупать кое-кого за воротнички. Теперь был понедельник, и мир снова пришел в движение, он был в своей стихии. С одобрения Гристорпа он назначил встречу сержанту Сьюзан Браун, которая все еще работала над делом Клэр Поттер. Они договорились о позднем ланче в пабе недалеко от автомагистрали М1, примерно на полпути между Иствейлом и Дерби, и Темплтон заехал на парковку в половине третьего, думая, что, если с этой Сьюзен Браун все в порядке, он мог бы даже перенести ногу до конца дня.
  
  Он прошел через полутемный, похожий на пещеру бар, где несколько завсегдатаев тихо курили и смотрели крикет по телевизору, и вышел через заднюю дверь в сад. Темплтон не знал, похож он на детектива или нет в своих джинсах, футболке и кроссовках, с Рэй-Бэнсом, закрывающим глаза.
  
  Он оглядел столики в поисках привлекательной женщины. Там была только одна, и когда он подошел к ней, а она встала, чтобы пожать руку и представиться, сердце Темплтона упало. Она была невысокой и немного толстоватой в середине, совсем не в его вкусе. Ему нравились девушки типа Киры Найтли, игривые, длинноногие и гибкие. Тем не менее, у нее были красивые глаза, подумал он, и ее манеры казались достаточно приятными. У нее также было тонкое золотое колечко на безымянном пальце левой руки. Стакан газированной воды стоял на белом столе перед ней рядом с меню, одним из тех разноцветных ламинированных сортов, которые обычно можно найти в сетевых пабах, которые были единственным видом пабов, где вы могли пообедать в половине третьего по понедельникам днем.
  
  “Давайте сначала разберемся с заказом, хорошо?” - сказала она, протягивая ему меню. “Я уже решила”.
  
  Темплтон просмотрел красочные изображения бургеров, карри и рыбы с жареной картошкой и решил, что все, чего ему хочется, - это сэндвич с креветками. Сьюзан сказала, что хочет чизбургер с жареной картошкой. Он почти предостерег ее от этого, учитывая ее талию, но решил, что, вероятно, это не самый дипломатичный способ начать встречу.
  
  Он сделал заказ в баре, купил себе кока-колу и вернулся в сад. Их столик находился в тени большого бука цвета меди, и легкий ветерок приходил и уходил, трепля жесткие светлые кудри Сьюзен и шелестя в листве. В другом конце сада несколько детей играли на качелях и карусели, в то время как их родители сидели за соседними столиками, наслаждаясь солнцем. Темплтон положил свои Ray-Bans на стол и в полной мере продемонстрировал сержанту Брауну свои трогательные карие глаза.
  
  “Значит, вы из штаб-квартиры Западного округа?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал Темплтон.
  
  “Иствейл?”
  
  “Ты знаешь это?”
  
  “Раньше работал там. Как дела у старшего инспектора Бэнкса? Полагаю, все еще здесь?”
  
  Темплтон ухмыльнулся. “Мы еще не избавились от всех динозавров”.
  
  “Насколько я помню, он добивался результатов, и он был довольно хорошим начальником”.
  
  “Да, хорошо…Когда ты там был?”
  
  “Несколько лет назад. Я уволился сразу после того, как получил звание сержанта. Год прослужил в форме в Эйвоне и Сомерсете, затем перевелся в уголовный розыск в Дербишире. Как дела у Алана Бэнкса? Я слышал о пожаре. Отправил ему открытку и все такое.”
  
  “Полагаю, все в порядке”, - сказал Темплтон, понимая, что теперь, когда Сьюзен Браун показала свое истинное лицо, ему следует быть немного более осмотрительным в своих словах. “На самом деле, у него, вероятно, сейчас не все в порядке. Прошлой ночью они только что вытащили тело его брата из Темзы”.
  
  “Господи”, - сказала Сьюзен. “Это ужасно. Послушай, передай ему мои соболезнования, когда увидишь его, ладно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Похоже, что он был убит. Застрелен. Вы знали его?”
  
  “Нет. Но это все равно ужасные новости. Бедный Алан. Передай ему, что я сожалею. Тогда меня звали Сьюзен Гей. Он вспомнит. Браун - моя фамилия по мужу ”.
  
  Что-то в ее тоне остановило Темплтона от очевидного комментария. Представьте, что вы идете по жизни с таким именем, как Гей, подумал он. Неудивительно, что она сменила его, когда вышла замуж.
  
  “И передайте мои наилучшие пожелания суперинтенданту Гристорпу и Джиму Хэтчли, если они еще здесь”.
  
  “О, они все еще здесь”.
  
  “Хорошо”. Сьюзен отмахнулась от осы, прилипшей к краю ее стакана. “Тогда перейдем к делу”.
  
  “Клэр Поттер”, - сказал Темплтон. “Нравится ли кому-нибудь это?”
  
  “У нас вообще нет подозреваемых. За исключением...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, вы можете себе представить, сколько раз он, должно быть, совершал тренировочные пробежки, сколько раз он, должно быть, следовал за кем-то только для того, чтобы она вернулась домой до того, как он сможет нанести удар? Чтобы что-то подобное получилось, нужно, чтобы многое пошло правильно. Женщина поздно ночью сворачивает на темную проселочную дорогу, вокруг никого, водительская дверь открыта. В любом случае, мы проверили все вокруг, и, похоже, что парой месяцев ранее, двадцатого февраля, если быть точным, женщина, сворачивавшая с автомагистрали М1 к северу от Шеффилда, подверглась нападению аналогичным образом, только у нее были заперты двери. Пола Чандлер.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Ей удалось завестись и уехать. Он не преследовал ее”.
  
  “Описание?”
  
  “Ничего полезного. Было темно, и она была напугана. Она толком не разглядела его лица, потому что отчаянно пыталась снова завести машину, пока он дергал ее за дверцу. По ее словам, он был одет в темный костюм, и на нем было обручальное кольцо. Она увидела, как его рука потянулась к дверной ручке.”
  
  “Без перчаток?”
  
  “Нет. Она сказала, что отчетливо видит кольцо”.
  
  “Отпечатки?”
  
  “Ничего, кроме размытости”.
  
  “Марка автомобиля?”
  
  “Она не могла сказать. Только то, что он был темного цвета, синего или зеленого. И компактный. Возможно, японский”.
  
  Роджер Кропли водил темно-зеленую "Хонду", вспомнил Темплтон с легкой дрожью возбуждения. И он носил обручальное кольцо. “Не слишком много пользы, не так ли?” - сказал он.
  
  “Очень неприятно. И есть другие, столь же расплывчатые. Одной девушке показалось, что за ней едет машина, другая сообщила, что кто-то странно посмотрел на нее на станции техобслуживания. Что-то в этом роде. Мы проследили за ними всеми, но ничего не добились ”.
  
  “Но вы все еще думаете, что это тот же самый человек?”
  
  “Да. Как я уже сказал, ему нужно было тренироваться, и ему нужно было, чтобы ему повезло. А Пола Чандлер остановилась в ”Ньюпорт Пагнелл сервисес".
  
  “Ты думаешь, именно там он выслеживает своих жертв, в придорожных кафе?”
  
  “Да. В этом есть смысл. Найдите одинокую женщину, следуйте за ней и посмотрите, не сворачивает ли она поздно ночью на тихий участок дороги. Оба известных нам нападения произошли поздно вечером в пятницу, и оба произошли после того, как жертва остановилась на станции технического обслуживания.”
  
  “Расскажи мне о Клэр Поттер”.
  
  “Ее машина была найдена в канаве, и криминалисты нашли доказательства того, что она съехала с дороги”.
  
  “Следы шин?”
  
  “Ничего, что мы могли бы использовать”.
  
  “Где произошло нападение?”
  
  “Неподалеку была лесистая местность”.
  
  “И никто не сообщил, что видел машины?”
  
  “Нет. либо их никто не проезжал, либо кто-то просто не хотел вмешиваться. Только на следующее утро парень за рулем местного фургона доставки проявил любопытство и сообщил о машине в кювете. Когда наши парни быстро обыскали местность, они нашли ее ”. Констебль Браун сделал паузу и отпил немного воды. “Я был там. Это было плохо. Один из худших ”.
  
  “Что он с ней сделал?”
  
  Темплтон заметил, что констебль Браун не смотрела ему в глаза, когда говорила. “Все. Сорванная одежда. Изнасилование, как вагинальное, так и анальное. Он также использовал какой-то острый предмет для проникновения. Мы нашли поблизости окровавленную палку. Затем он ударил ее ножом, и она истек кровью до смерти. Пятнадцать ножевых ранений. Грудь, живот, лобковая область. Я никогда не видел такого гнева ”.
  
  “ДНК?”
  
  “Нет. либо он воспользовался презервативом, либо у него не было эякуляции”.
  
  “Лаборатория обнаружила какие-либо следы смазки?”
  
  “Нет”.
  
  “Я так понимаю, они исследовали землю вокруг нее”.
  
  “Конечно. Никакой семенной жидкости. Никакой ДНК. Он также усмирил ее хлороформом, чтобы она не могла сопротивляться или царапаться”.
  
  “Значит, ни волос, ни кожи?”
  
  “Нет. Он был очень осторожен, этот, и выглядит так, как будто он убирал за собой”.
  
  “Обычно они чего-то не замечают”.
  
  “Не в этот раз. Поблизости был ручей. Он даже вымыл тело и должным образом разложил его. Рядом с ней была найдена ее порванная одежда. Он закрыл ее лицо ее собственным нижним бельем”.
  
  “Ради всего святого. Нож?”
  
  “Обычный нож в ножнах. Такой можно купить практически где угодно”.
  
  “В последний раз Клэр видели на службе в Троуэлле, верно?”
  
  “Верно. Она остановилась, чтобы выпить кофе и печенье "Пингвин". Женщина за стойкой в кафе вспомнила ее”.
  
  “Но никто не проявлял никакого неуместного интереса?”
  
  “Похоже на то. И ей не нужен был бензин, бак был заполнен более чем наполовину, поэтому она не остановилась у автозаправки”.
  
  “Какие-нибудь следы на машине? Соскобы краски, разбитые фары и тому подобное?”
  
  “Нет. Это было нетронуто. Кто бы это ни сделал, должно быть, он просто остановился перед ней, и она съехала в кювет, чтобы избежать столкновения ”.
  
  Им принесли еду, и из-за теплого дня им обоим захотелось пить, поэтому Темплтон сходил за газированной водой для Сьюзен и кока-колой для себя. “Это дело, над которым ты работаешь”, - сказала Сьюзан, когда он вернулся, уже наполовину съев свой чизбургер, - “ты серьезно думаешь, что здесь есть какая-то связь?”
  
  “Я не знаю. Это странный вопрос. Послушайте, это может показаться странным вопросом, но как вы думаете, есть ли какой-нибудь шанс, что Клэр Поттер убили двое из них?”
  
  “Мы не рассматривали этот сценарий всерьез. Я имею в виду, обычно такие вещи, как степень ярости, расположение ран, все это указывает на сексуального хищника, и они обычно действуют в одиночку ”.
  
  “А как насчет Фреда и Розы Уэст?”
  
  “Я сказал "обычно". Мы рассматривали другие возможности, но мы почти уверены, что это был всего лишь один человек. Должно быть, это произошло быстро, как и у вас, только Клэр не была застрелена. Она страдала гораздо сильнее и гораздо дольше ”. Сьюзан отпила немного газированной воды. “Трудно сказать, превосходят ли различия сходства”, - сказала она. “Вероятно, если смотреть на это реалистично, так оно и есть. Я имею в виду, даже если вы можете объяснить разницу между видами оружия, наш убийца пошел на излишество, продемонстрировав поразительную степень гнева. Ваш убийца просто хладнокровно застрелил жертву и уехал. Для меня это больше похоже на казнь, чем на неудачное сексуальное преступление ”.
  
  “Возможно, вы правы, ” сказал Темплтон, “ но мы должны были проследить за этим. Однако разве убийцы такого рода обычно не наносят удар более одного раза?”
  
  “Сексуальные хищники? Да, иногда. Я имею в виду, на самом деле ты не можешь предсказать, но сомнительно, что он будет удовлетворен надолго. Мы подключили профилировщиков и запустили несколько довольно сложных компьютерных программ, и все они, похоже, указывают на высокую вероятность того, что он снова нанесет удар. В конце концов, прошло почти два месяца после смерти Клэр Поттер ”. Она сделала паузу. “Есть кое-что, о чем так и не попало в газеты”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Он взял сувенир”.
  
  “Что?”
  
  “Сосок. Левый, если быть точным”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Темплтон. Он посмотрел на свой сэндвич с креветками, и его затошнило. Он отхлебнул немного кока-колы.
  
  “Извини”, - сказала Сьюзен. “Просто подумала, что нам следует рассказать обо всем открыто. Я не думаю, что это произошло с Дженнифер Клюз, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Темплтон.
  
  Сьюзен покончила с едой. Она отодвинула тарелку в сторону. “Ты хочешь мне еще что-нибудь сказать?”
  
  Темплтон вспомнил воскресное интервью. “У нас действительно был парень, который выглядел вполне правдоподобно. То есть для Дженнифер Клюз”.
  
  “О?”
  
  “Да. Парень по имени Кропли. Роджер Кропли. Очевидно, он уделял ей немало внимания в кафе на автостраде и у заправочных станций, и он последовал за ней обратно на автостраду. Проблема в том, что у него есть алиби ”.
  
  “Это выдерживает?”
  
  “Непромокаемый. Он был в тяжелом состоянии со сломанным ремнем вентилятора. Позвонил в АА. Они подтвердили время. Он никак не мог убить Дженнифер Клюз ”.
  
  “Жаль”.
  
  “Но это не значит, что он не хотел, не так ли? Дело в том, ” продолжал Темплтон, “ что он забавный парень. Когда мы допрашивали его, он подумал, что все это было чем-то вроде игры, но потом разозлился по-настоящему. Кажется, он работает в Лондоне и ездит на работу каждую неделю. На самом деле, каждую пятницу. И он обычно останавливается передохнуть. Вероятно, носит темный костюм. Водит темно-зеленую "Хонду". Женат. Носит кольцо. Как я уже сказал, он почти каждую пятницу бывает на трассе М1. Он сказал нам, что не всегда так поздно, но иногда. Я просто подумал ... ну, ты знаешь.”
  
  “Ну, не повредило бы еще немного поболтать с ним, не так ли?” Сказала Сьюзен. “И если твои подозрения сохранятся, возможно, я тоже могла бы подойти и перекинуться с ним парой слов?" Я надеюсь, ваш директор не будет возражать?”
  
  “Я должен так думать. Признаю, что это не так уж много, - сказал Темплтон, - но в нем было что-то особенное”.
  
  “Предчувствие?”
  
  “Называйте это так, если хотите. Я считаю, что предчувствия складываются из сотен маленьких наблюдений, о которых мы непосредственно не осознаем. Язык тела. Тон голоса. Мелочи. Все они складываются в догадку ”.
  
  “Может быть, ты и прав”, - сказала Сьюзен, улыбаясь. “В моем случае это обычно называют женской интуицией”. Она посмотрела на свои часы. Темплтон заметил красивый золотой ремешок. У ее мужа, должно быть, есть шиллинг или два. Тогда, вероятно, он не полицейский. “Мне лучше уйти”, - сказала она. “Спасибо за совет. Ты будешь держать меня в курсе насчет Кропли?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Темплтон.
  
  “И передайте мои наилучшие пожелания всем в участке и мои соболезнования Алану Бэнксу”.
  
  “Конечно”.
  
  Темплтон смотрел, как она уходит. Ноги у нее были совсем неплохие. Если бы только она могла немного уменьшить талию, возможно, с ней стоило бы попробовать, с мужем или без. Он прихлопнул муху со своего недоеденного сэндвича с креветками, и она прожужжала над ним несколько раз, прежде чем зигзагами скрыться за деревьями. Пора возвращаться в Иствейл, подумал он, и посмотреть, не появилось ли чего нового.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Поздно вечером в понедельник дождь полил снова, ни с того ни с сего, разбрызгиваясь по ветровому стеклу "Ситроена" Дейва Брука, когда он вез Энни сквозь пробки в час пик в Тауэр-Хэмлетс, не совсем то место, которое вы найдете в туристическом путеводителе по Лондону. Они были в Боу, и дом, который им был нужен, стоял в ряду обветшалых домов с террасами, переживших как бомбардировки, так и расчистку трущоб. Через дорогу простиралась пара акров асфальтированного пустыря с пробивающимися сквозь щели сорняками, окруженного шестифутовым забором из проволочной сетки с колючей проволокой по верху. Кто защищал его и от чего, Энни понятия не имела. Она предположила, что он предназначался для разработки. На другой стороне пустыря, сквозь косой дождь, стояли еще более закопченные дома с темными шиферными крышами, а за ними унылыми монолитами высились многоэтажки на фоне серо-стального неба.
  
  “Красиво, не правда ли?” - сказал инспектор Брук, словно прочитав ее мысли.
  
  Энни рассмеялась. “Если тебе нравятся такие вещи”.
  
  “Это часть истории”, - сказала Брук. “Наслаждайся этим, пока можешь.
  
  Примерно через год это, вероятно, будут сплошь новые высотные здания или развлекательный комплекс ”.
  
  “Ты говоришь так, как будто тебе было бы жаль, если бы это ушло”.
  
  “Может быть, я бы так и сделал. Вот мы и приехали”. Он притормозил у обочины, и они посмотрели на номер сорок шесть. Входной двери, подумала Энни, определенно не помешал бы еще один слой краски, чтобы скрыть трещины и выбоины, нанесенные временем и, возможно, потенциальными грабителями.
  
  Альф Ситон, корабельный плотник на пенсии, не только видел, как Уэсли Хьюз и Дэрил Гуч уехали на "Мондео", но и видел, как он прибыл рано утром в воскресенье, и именно это заинтересовало Энни и Брук. Энни начала сомневаться, попадет ли она когда-нибудь снова домой, учитывая то, как шли дела. Она надеялась освободиться в тот день после посещения Центра Бергер-Леннокс, когда позвонила Брук. Казалось, все дороги вели в Лондон.
  
  Альф Ситон ожидал их, и Энни заметила, как край кружевной занавески слегка дернулся, когда подъехала их машина. Прежде чем они подошли к двери, она открылась, и пухлый седовласый мужчина со сломанным носом поманил их внутрь, укрывшись от дождя.
  
  “Ужасный денек, не правда ли?” - сказал он с безошибочным акцентом кокни. Что ж, подумала Энни, он был в нужном месте, возможно, даже в пределах звука колокольчиков, если подумать. “Устраивайтесь поудобнее. Я поставлю чайник. У меня тоже есть шоколадные дижестивы, если вам интересно.”
  
  Энни оглядела маленькую гостиную, пока Альф Ситон возился на кухне. Ей показалось, что это место выглядит старомодно, что видно по декоративной подставке для трубок, бюро из темного дерева и низкому книжному шкафу под окном, заполненному в основном морскими рассказами, заметила она: Александр Кент, Дуглас Риман, Патрик О'Брайан, несколько старых изданий Хорнблауэра. На стене над камином висел романтический морской пейзаж, изображающий флот лорда Нельсона, сражающийся с французами в бурных водах, со сверкающими пушками. Кресла были старыми, но все еще прочными, и на них не было видно ни пылинки. Когда Ситон вернулся с чаем и печеньем, Энни похвалила его за дом.
  
  “Я делаю все, что в моих силах”, - сказал он. “То, что ты беден, не означает, что ты должен быть неряхой, не так ли? Так всегда говорила моя мать”.
  
  “Вы женаты?”
  
  “Фрэн умерла пару лет назад. Рак”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Тебе незачем быть таким, любимый. Жизнь продолжается”. Он оглядел комнату. “У нас было почти пятьдесят счастливых лет, у меня и Фрэн. Мы переехали сюда в 1954 году, в наш первый дом. Как оказалось, только один. Конечно, тогда я был совсем молодым парнем, еще мокрым за ушами. И многое изменилось. И не все к лучшему.”
  
  “Уверена, что нет”, - сказала Энни.
  
  “И все же ты не захочешь услышать воспоминания старика, не так ли?” - сказал он, подмигивая Энни. “Ты захочешь узнать, что именно я видел”.
  
  “Вот почему мы здесь, мистер Ситон”, - сказал Брук.
  
  “Альф, пожалуйста”.
  
  Альф - это имя, которое в наши дни нечасто услышишь, подумала Энни, а если бы услышала, то могла бы гарантировать, что оно принадлежит кому-то из поколения мистера Ситона.
  
  “Тогда Альф”.
  
  “Я не уверен, что могу сказать вам что-то, чего уже не сказал парню в форме”.
  
  “Давай начнем с того, что ты делал”.
  
  “Делаешь? Я сидел здесь, в этом самом кресле, и читал. Я не очень хорошо сплю, поэтому я привык вставать, заваривать себе чашку чая и устраиваться, чтобы хорошенько почитать. Лучше, чем лежать и думать обо всех своих проблемах, как ты делаешь в это время ночи ”.
  
  “Да, это так”, - сказала Энни. “Так что же произошло первым? Вы видели или слышали машину?”
  
  “Услышал это первым. Я имею в виду, у нас здесь действительно бывает небольшое движение в течение ночи, но не настолько сильное. Это не главная дорога и даже не самый быстрый путь к ней. И, как вы можете видеть, в нем нет особого природного очарования. В любом случае, в три часа воскресного утра здесь обычно тихо, если не считать странной группы детей, ковыляющих домой с вечеринки ”.
  
  “Ты помнишь точное время?” Спросила Энни.
  
  Альф Ситон взглянул на массивные старинные часы на каминной полке. “Десять минут четвертого”, - сказал он. “Я помню, как смотрел. В любом случае, сначала я услышал это, потом увидел огни. Он припарковался вон там, через дорогу. Затем к нему подъехала другая машина ”.
  
  “И вы видели водителя?”
  
  “О первой машине? ДА. Совершенно ясно. Там есть уличный фонарь, и мое зрение все еще довольно хорошее для определения расстояний ”.
  
  “Что вы можете рассказать нам о нем?” Спросила Энни, взглянув на Брук, которая кивнула, показывая, что ей следует продолжать задавать вопросы. Альфу, казалось, было удобно разговаривать с ней.
  
  “Я, наверное, немного нервничал”, - сказал Ситон. “Я имею в виду, в этом районе было довольно много преступлений, и когда ты стар и слаб здоровьем, как я, ты немного беспокоишься, не так ли? Двадцать лет назад я бы дал хорошую взбучку любому за его деньги, вооруженному или без, но в наши дни...”
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни. “Но ты ведь успел взглянуть, не так ли?”
  
  “Я не настолько испугался. Мне нравится знать, что происходит на моей улице. В любом случае, я не хотел привлекать к себе внимание, поэтому выключил свет. Я рад, что сделал это, потому что я видел, как он на мгновение оглянулся на дом и остановился, как будто пытался решить, наблюдает ли за ним кто-нибудь. Казалось, он смотрел прямо на меня, но, должно быть, решил, что это не так ”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Он был крупным парнем, сурового вида, как будто поднимал тяжести. На нем был темный спортивный костюм, из тех, что с белой полосой вдоль руки и внешней стороны штанины. У него были немного длинноватые волосы, собранные сзади в хвост, как у педали. Они были черными и блестящими, как будто он намазал их осевой смазкой. И на шее у него была тяжелая золотая цепь ”.
  
  Это звучало как лучшее описание мужчины, которого Роджер Кропли видел на заднем сиденье "Мондео" в Уотфорд Гэп и которого сосед заметил на улице, где жила Дженнифер, примерно в то время, когда она направлялась к коттеджу Бэнкса. “Что произошло дальше?” Спросила Энни.
  
  “Именно тогда я увидел, как он садился в другую машину”.
  
  “Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще о второй машине?”
  
  “Нет, за исключением того, что он был светлее первого, может быть, кремовый или серебристый, что-то в этом роде. На самом деле было недостаточно света, чтобы правильно передать цвет, все было своего рода монохромным, но это было немного больше…Я не очень разбираюсь в машинах ... Но это выглядело, возможно, дороже, более броско ”.
  
  “Вы заметили какие-нибудь логотипы, орнаменты и тому подобное?”
  
  “К сожалению, нет”.
  
  “Все в порядке. У тебя все хорошо. Я не думаю, что ты запомнил номер, не так ли?
  
  “Нет”.
  
  “Вы хорошо рассмотрели водителя?”
  
  “Только мельком, когда открылась дверь и на секунду зажегся внутренний свет. Это было дальше, вне зоны действия уличного фонаря”.
  
  “Можете ли вы описать его?”
  
  “Все, что я действительно мог разглядеть, это то, что у него были короткие светлые волосы. Действительно короткие. Укороченные. Затем дверь захлопнулась, свет погас, и они уехали ”.
  
  “В каком направлении?”
  
  “На юг. В сторону реки. Вскоре после этого я услышал, как разговаривали дети и хлопнула дверца машины. Я только мельком увидел их, а потом они уехали. Я знаю, что должен был позвонить в полицию прямо там и тогда. Может быть, тогда этот бедный мальчик не умер бы. Но я не знал, что происходит, и не стоит слишком увлекаться, если в этом действительно нет необходимости ”.
  
  “Это не твоя вина”, - сказала Энни.
  
  “Несмотря на это, я чувствую себя плохо”.
  
  “Мистер Ситон. Альф, ” вмешался инспектор Брук, - как вы думаете, вы смогли бы поработать с полицейским художником над фотороботом человека, которого вы хорошо разглядели?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Ситон. “Я имею в виду, у меня в голове сложилась довольно четкая картина его образа. Это просто вопрос того, чтобы записать это”.
  
  “Для этого и нужен художник. Если немного повезет, мы могли бы доставить его сюда к завтрашнему утру. Ничего страшного?”
  
  “Я никуда не собираюсь”.
  
  “Хорошо. Я займусь приготовлениями. Есть ли что-нибудь еще, что вы можете нам рассказать?”
  
  Ситон на мгновение задумался, затем сказал: “Нет, я так не думаю. Все произошло очень быстро, и, как я уже сказал, я не понимал, что происходит. Зачем человеку бросать такую хорошую машину в таком районе, как этот, если он не хотел, чтобы ее угнали?”
  
  “Совершенно верно”, - сказала Энни.
  
  
  Бианкс принес на обед рыбу с жареной картошкой из китайской закусочной "чиппи" через дорогу, но его отец просто поковырялся в них. Он даже не пожаловался, как обычно, на то, что у них был вкус чоп сои, его единственное представление о китайской кухне. После чашки чая Бэнкс всерьез подумывал о возвращении в Лондон, но почувствовал, что должен остаться. Не то чтобы отец просил его или когда-либо попросил бы, но это казалось правильным. Семья должна быть вместе, по крайней мере, сейчас.
  
  Однако, сидя взаперти, он чувствовал беспокойство, поэтому поехал в город и бесцельно побродил по Соборной площади и центру Квинсгейт. Пока он был там, он вспомнил, что оставил свой мобильный в Гратли, а мобильный Роя отдал Брук. Если он планировал вернуться в Лондон, а так оно и было, он мог ему понадобиться. Он зашел в первый попавшийся магазин электроники и купил дешевый мобильный телефон с разовой оплатой и десятифунтовую карточку. Как только он зарядит аккумулятор в доме своих родителей, он будет готов к использованию.
  
  День был пасмурный, из-за угрозы дождя. Группа уличных музыкантов играла на джигах и барабанах на площади, вокруг них собралась небольшая толпа. Постоянный поток туристов направлялся к собору.
  
  Когда Бэнкс обнаружил, что прогуливается мимо Ривергейт-Сентер-флэтс, он подумал о Мишель Харт, которая раньше жила там, на Вирсен-плац. На противоположной стороне реки находился бар "Чартерс", старая железная баржа, пришвартованная у Городского моста, и Бэнкс вспомнил блюзовую музыку, которую он слышал, доносившуюся оттуда по выходным, когда он оставался с Мишель.
  
  Бэнкс уставился в мутную воду и подумал, не следовало ли ему приложить больше усилий к Мишель. Он слишком легко позволил ей ускользнуть. Но что он мог поделать? Ее карьера была важна для нее, и когда появилась возможность в Бристоле, он с трудом смог умолять ее не уезжать. Кроме того, проблемы в отношениях возникали задолго до переезда, их было так много, что Бэнкс часто думал, что новая работа была, по крайней мере частично, попыткой увеличить дистанцию между ними.
  
  Он вернулся к своей машине и просто посидел там некоторое время с открытыми окнами, куря. Какая чертовски ироничная ситуация, подумал он, что он узнал своего брата только после его исчезновения. Если бы Рой умер два-три года назад, Бэнкс, конечно, горевал бы, но он не переживал бы потерю так по-личному. Однако сейчас это действительно причинило боль, сжало его сердце. Теперь было по кому скучать, а не просто по далекому воспоминанию.
  
  Дело было не столько в том, что он пересмотрел свое мнение о Рое, сколько в том, что он поместил его в более широкий контекст. Рой был негодяем, в этом нет сомнений; у него было примерно столько же чувства деловой этики, сколько у блохи, и он был ублюдком по отношению к женщинам. То, что он сколотил состояние, водил Porsche и женщины падали на него с ног, было лишь свидетельством одной из этих мрачных истин жизни: ублюдки процветают. Может быть, в загробной жизни им достанутся лишь десерты, может быть, они вернутся в виде тараканов, но в этой жизни они процветают.
  
  Кризис совести Роя после того, как он стал свидетелем ужаса 11 сентября, его обращение к церкви, вероятно, в какой-то степени обострило его моральный инстинкт. Не наткнулся ли он на что-то на прошлой неделе, что оскорбило его чувство добра и неправды? Прошел ли он через угрызения совести, прежде чем позвонить своему брату-полицейскому? Или это было обычным делом? На протяжении всей своей жизни Рой, вероятно, воровал, обманывал и лгал, не заботясь о последствиях и не беспокоясь о тех, кому причинил боль в процессе. Изменился ли он настолько? Бэнкс не узнал бы об этом в Питерборо, он знал это, поэтому завтра ему придется вернуться в Лондон и начать копать снова.
  
  Бэнкс подумал, что было бы неплохо сообщить нескольким людям, особенно его детям, что у него появился новый номер мобильного, поэтому он завел двигатель, подключил телефон к автомобильному зарядному устройству и позвонил, чтобы оставить сообщения. К его большому удивлению, Брайан действительно ответил лично.
  
  “Папа. Рад тебя слышать. У нас перерыв. Извини, что не перезвонил тебе раньше, но мы были в студии. Я собирался позвонить сегодня вечером”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Я много отсутствовал. Как дела?”
  
  “Хорошо. Медленно, но хорошо”.
  
  “А как там Дублин?”
  
  “Отлично”.
  
  “Гиннесс" уже пробовал?”
  
  “Пинту или две. Послушай, в чем дело, папа? Почему ты хотел поговорить со мной? Все в порядке, не так ли?”
  
  “Боюсь, что это так”, - сказал Бэнкс, подумав: "Ну вот, опять начинается", затем глубоко вздохнул и начал. “Твой дядя Рой был убит. Через некоторое время это будет во всех новостях, поэтому я хотел, чтобы вы знали ”.
  
  “Дядя Рой? Нет. Я имею в виду, я никогда по-настоящему не знал его, но ... он всегда присылал открытки и все такое. Я не могу в это поверить. Почему? Что случилось? С ним произошел какой-то несчастный случай?”
  
  “Я пытаюсь выяснить, что произошло”, - сказал Бэнкс. “Но нет, это не был несчастный случай. В него стреляли”.
  
  “Иисус Христос!”
  
  “Послушай, Брайан, мне правда жаль. Я не могу придумать более легкого способа сообщить новости. В любом случае, ты ничего не можешь сделать. Я рассказал Трейси, и она собирается рассказать твоей матери. Просто продолжай свою запись ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да. И будьте готовы к появлению репортеров”.
  
  “Когда похороны?”
  
  “Мы пока не знаем”.
  
  “Вы дадите мне знать, как все пройдет? Держите меня в курсе?”
  
  “Я дам вам знать”, - сказал Бэнкс. “Я вернусь в Лондон примерно через день, возможно, остановлюсь в доме Роя, если полиция закончит с этим. Вы хотите, чтобы адрес и номер телефона были там?”
  
  “Конечно. С таким же успехом можно. Застрелил…Иисуса”.
  
  Бэнкс дал ему адрес Роя.
  
  “Спасибо, папа”, - сказал Брайан. “И мне действительно жаль”.
  
  “Будь осторожен”, - сказал Бэнкс, затем прервал связь.
  
  Бэнкс посидел там еще мгновение, думая, что он, вероятно, взял и испортил большую сессию звукозаписи своего сына, затем он затушил сигарету и отправился обратно в дом своих родителей.
  
  
  ВикторИктор Парсонс снимал квартиру с двумя другими молодыми людьми на Чок Фарм. Когда Энни позвонила во время чаепития, он сидел в гостиной и читал журнал о кино. Первое впечатление Энни было о достаточно приятном на вид парне с мягким и непритязательным характером, весьма контрастирующем с шикарным, успешным и динамичным Роем Бэнксом.
  
  Парсонс явно не брился пару дней, и выглядело это так, как будто он носил одну и ту же футболку и джинсы гораздо дольше. В нем чувствовалась улиткоподобная вялость, которая намекала на отсутствие амбиций. Тем не менее, Энни пришлось напомнить себе, что он появился на рабочем месте Дженнифер Клюз и устроил сцену. Откровенно говоря, он не выглядел так, как будто у него это было.
  
  Энни не любила делать поспешных выводов, но все, что она видела и слышала о Дженнифер, по общему признанию, только после ее смерти, указывало на то, что она намного превосходила Виктора. Неужели у нее была такая низкая самооценка, неужели она была настолько неуверенна в себе, что действительно увидела в нем что-то ценное? И все же, подумала Энни, не было никакого учета вкуса и никакого объяснения многим странным сочетаниям в жизни.
  
  Сама комната казалась достаточно чистой и опрятной, что порадовало и удивило Энни. Зная, что она собиралась посетить холостяцкую берлогу, она мысленно приготовилась к грязному белью, висевшему на спинках стульев, и плакатам с Келли Брук и Джордан в кружевном черном белье, приклеенных к стенам. Как оказалось, единственный постер, который был на виду, был для первого тома "Убить Билла".
  
  “Я полагаю, это из-за Дженн?” Сказал Виктор, не предлагая Энни присесть, не говоря уже о чашке чая или кофе. Поскольку он развалился на диване, она взяла кресло и села. Виктор посмотрел на нее через стол. “Я полагаю, эта сучка Мелани Скотт проболталась?”
  
  “Среди прочих”, - сказала Энни. “Ты не совсем популярен среди друзей и знакомых Дженнифер”.
  
  “Меня не волнует, что люди думают обо мне. Они все равно меня на самом деле не знают. Они просто кучка поверхностных неудачников”.
  
  “О, так вот в чем дело? Бедный, измученный непонятостью гений покоряет мир”.
  
  Он бросил на нее презрительный взгляд. “Что ты знаешь? Ты все равно не поймешь”.
  
  “Ты прав, ” сказала Энни, “ так почему бы мне не задавать вопросы, а тебе не отвечать на них? Я считаю, что такого рода вещи лучше всего работают именно так”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “Хорошо. Я рад, что мы с этим разобрались. Теперь давайте перейдем к делу. Где вы были в прошлую пятницу вечером?”
  
  “Вот”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Смотрю телевизор”.
  
  “Что ты смотрел?”
  
  “Улица коронации", жители Ист-Энда, Ленни Генри, у меня для тебя новости, затем Джулс Холланд и последний фильм. Это был фильм ужасов под названием ”Девятый сеанс".
  
  “Есть что-нибудь хорошее?”
  
  “В этом были свои моменты”.
  
  “Это довольно впечатляюще, Виктор, вспоминать все это”.
  
  “У меня просто хорошая память, вот и все, и каждую пятницу почти одно и то же. Конечно, другой фильм”.
  
  “С тобой еще кто-нибудь есть?”
  
  “Гэвина не было дома примерно до часу дня, но Рави был здесь большую часть времени. Вы можете спросить его”.
  
  “Спасибо. Я так и сделаю”.
  
  “Послушай, я опустошен, ты знаешь. Тем, что произошло. Я любил ее”.
  
  “Так я слышал. Неразделенная любовь может быть неприятной вещью”.
  
  “Она тоже любила меня. Она просто не осознавала этого. Она бы, если бы...”
  
  “Если?”
  
  “Учитывая время”.
  
  Энни вздохнула. “Виктор, мне кажется, что в какой-то момент ты потерял связь с реальностью. Дженнифер не была влюблена в тебя. Она пошла дальше, нашла кого-то другого”.
  
  “Ты ее не знаешь”.
  
  “Чем ты занимаешься?”
  
  “Делать? Что вы имеете в виду?”
  
  “Твоя работа. Работай”.
  
  “Я актер”.
  
  “Работаешь в эти дни?”
  
  “Отдыхаю. Хотя это правда. У меня были роли. Я даже снимался на телевидении. Только в рекламе и одна роль без слов, но это начало ”.
  
  “Зарабатываешь много денег?”
  
  “Не очень много, нет”.
  
  Если Энни питала какие-то надежды на то, что именно Виктор нанял кого-то убить Дженнифер, они вскоре рухнули. Он, очевидно, не мог себе этого позволить. “Почему ты приставал к ней?” - спросила она. “Ты пришел к ней на работу и устроил сцену. Зачем ты это сделал, если любил ее?”
  
  “Я этим не горжусь. Я был взбешен. Я пил с Рави во время ланча и не привык к этому. Выпивка ударила мне в голову, вот и все, и я перевозбудился. Потом я пожалел об этом. Я даже позвонил ей, чтобы извиниться, но она не захотела со мной разговаривать ”.
  
  “Вы вообще разговаривали с тех пор, как расстались?”
  
  “Нет. Я не мог подойти к ней на работе, и она всегда вешала трубку, если я звонил ей домой. Или это делала другая девушка ”.
  
  “Кейт Несбит?”
  
  “Это ее имя? Я не знаю”.
  
  “Но вы знали, где она жила, куда переехала?”
  
  “Да. Я сделал это своим делом, чтобы выяснить”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, беспокоило ли ее что-нибудь или кто-нибудь в последнее время?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, она полностью вычеркнула меня из своей жизни”.
  
  “Ты когда-нибудь околачивался возле ее дома?”
  
  “Я проходил мимо время от времени, да. Я думал, что могу столкнуться с ней”.
  
  “Время от времени?”
  
  “Мы будем, не каждый день, но вроде как регулярно”.
  
  “И ты видел ее?”
  
  “Нет. никогда”.
  
  “Когда вы были там в последний раз?”
  
  “Пару недель назад”.
  
  “Вы заметили, что кто-нибудь еще ошивался поблизости?”
  
  “Нет”.
  
  Конечно, он бы не стал, подумала Энни. Он бы даже не заметил, если бы Годзилла наступил на дом по соседству. Все, на что он смотрел, была Дженнифер. “А как насчет ее места работы?”
  
  “Иногда она работала допоздна. Я обычно ждал через дорогу. Просто чтобы увидеть ее”.
  
  “Вы когда-нибудь подходили к ней, когда она уходила?”
  
  “Нет. У меня не было бутылки. Я просто наблюдал за ней. Я же говорил тебе, что устроил сцену только потому, что был зол ”.
  
  “Когда это было в последний раз?”
  
  “На прошлой неделе. Понедельник”.
  
  “И вы видели, как она уходила?”
  
  “Да, но она была с кем-то”.
  
  “Кто?”
  
  “Это был не тот, кого я знал, просто какая-то девушка, судя по ее виду”.
  
  “Молодая девушка?”
  
  “Да. Вероятно, одна из богатых беременных подростков, с которыми они там имеют дело. Только эта не выглядела особенно богатой”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Около восьми часов”.
  
  “Разве центр к тому времени не был закрыт?”
  
  “Да. Они закрываются в пять. Я думаю, что все остальные разошлись по домам, но Дженн часто работала допоздна”.
  
  “Можете ли вы описать девушку?”
  
  “Длинные темные волосы. Немного худощавая, но приятная фигура, если не считать выпуклости. На ней была обычная одежда. Знаете, платье в цветочек, босоножки. Я не смог толком разглядеть ее лицо ”.
  
  “Я так понимаю, под "выпуклостью" вы подразумеваете, что ее беременность была заметна?”
  
  “Да”.
  
  “Куда они пошли?”
  
  “Нигде”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Парень вышел из машины, припаркованной напротив, что-то сказал ей на ухо, и она села к нему в машину”.
  
  “Кто, Дженнифер или девушка?”
  
  “Девушка”.
  
  “Что сделала Дженнифер?”
  
  “Пошел к станции метро”.
  
  “Вы следили за ней?”
  
  “Нет. Я просто зашел выпить”.
  
  “Как выглядел этот человек?”
  
  “Как будто он поднимал тяжести. Знаете, большой, широкоплечий, без шеи. И у него был конский хвост”.
  
  “А машина?” - спросил я.
  
  “Не заметил”.
  
  “Темный или светлый?”
  
  “Светлый, я думаю. Может быть, серебристый”.
  
  “Был ли в нем кто-нибудь еще?”
  
  “Я не видел”.
  
  “Он силой усадил девушку в машину?”
  
  Парсонс нахмурился. “Нет. Но это было так, как будто он был главным, и он говорил: "Достаточно, пора уходить”.
  
  “Она не сопротивлялась?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Были ли вы возле дома или места работы Дженнифер в прошлую пятницу?”
  
  “Нет. Я уже говорил тебе. Я остался дома. Я делаю это большинство ночей”.
  
  Убил ли Виктор Парсонс Дженнифер или имел какое-либо отношение к ее смерти? Энни сомневалась в этом. Преследователи могли стать жестокими, это правда, но чаще всего они этого не делали. Большую часть времени они были грустными, жалкими придурками вроде Виктора или Подглядывающих Томов, раздражающими и расстраивающими, но в конечном счете безвредными.
  
  “Расскажи мне кое-что, ” попросила она, “ просто из интереса. Почему ты расстался с Дженнифер?”
  
  “Все это было недоразумением. Вот и все, понимаете. Я думал, мы хотели разных вещей. Вы знаете, Дженн хотела брака, семьи и всего такого, а я хотел продолжить свою актерскую карьеру. Но я был неправ”.
  
  “Так ты ее бросил?”
  
  “Нет. Все было не так. Все, что я сказал, это то, что мы должны дать друг другу немного больше пространства и четко сформулировать, чего мы хотим, вот и все. И я сделал. Я решил, что хочу ее, несмотря ни на что, что я даже откажусь от своей карьеры, она так много для меня значила ”.
  
  “Великодушно с вашей стороны”. Без сомнения, догадалась Энни, как только Дженнифер оправилась от непосредственного шока от разрыва и несколько раз разозлилась на Мелани Скотт на Сицилии, она, вероятно, поняла, как ей повезло, что она разорвала отношения.
  
  Энни решила, что разговор с Виктором Парсонсом больше ничего не даст; она попросит кого-нибудь другого проверить его алиби у соседа по квартире и вычеркнет его из своего списка. Был только ранний вечер, но день был долгий, и Энни чувствовала усталость, ей хотелось просто вернуться в свой отель, заказать доставку еды и напитков в номер и посидеть перед телевизором. Она звонила в Питерборо днем, но Бэнкса не было дома. Возможно, она попробует позвонить еще раз позже.
  
  “Что мне теперь делать?” Спросил Виктор, когда Энни открыла дверь. “Что мне теперь делать?”
  
  “Может быть, тебе стоит почаще выбираться из дома и попытаться попасть на прослушивание?” Предложила Энни и ушла.
  
  
  Какона?” Спросил Бэнкс, когда вернулся из города.
  
  “Ничем не отличается”, - сказал его отец. “Я говорил тебе, что она была нездорова еще до всего этого. От этого ей стало только хуже. В любом случае, она все еще в постели. Кажется, не хочет вставать.”
  
  “Я поднимусь к ней через некоторое время. Я решил остаться на ночь”.
  
  “Тебе не нужно этого делать”, - сказал его отец. “Не ради нас. Мы справимся”.
  
  “Я бы хотел”. Бэнкс знал одну вещь, о которой его отец, возможно, не подумал, так это о том, что личность Роя теперь станет достоянием общественности и велика вероятность того, что телефон будет разрываться от звонков. Он хотел быть там, чтобы отвечать на звонки от их имени.
  
  “Поступай как знаешь. Твоя комната всегда здесь, ты это знаешь”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я все еще не могу поверить, что наш Рой мертв. Убит”.
  
  “Я тоже. Хотел бы я, чтобы было что-то, что я мог бы сделать”.
  
  “Ты не можешь вернуть его”.
  
  “Нет. Были какие-нибудь признаки присутствия репортеров, пока меня не было?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда поблагодари Господа за небольшие милости. Послушай, папа, я не думаю, что Рой когда-либо говорил с тобой о своих деловых интересах, не так ли? Чем он занимался, что-то в этом роде?”
  
  “Я? Вы, должно быть, шутите. Он знал, что я разбираюсь в бизнесе примерно так же хорошо, как в ракетостроении”.
  
  “И что вы, возможно, не одобряете то, как он зарабатывал свои деньги?”
  
  “Я не чертов коммунист. Все, о чем я когда-либо просил, - это справедливая доля для рабочего. Что в этом такого плохого?”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс, который не хотел снова вступать в этот старый спор. Не здесь, не сейчас. Кроме того, он согласился. Его отцу предложили невыгодную сделку, его уволили с работы по обработке листового металла в годы правления Тэтчер. Он видел, как спецназовцы издевались над бастующими шахтерами, и в результате стал видеть в полиции правую руку угнетателя. Бэнкс знал, что это может произойти, делал в некоторых странах, и было определенное ощущение, не совсем необоснованное, что это произошло во времена Тэтчер. Но большинство попыток Бэнкса объяснить своему отцу, что он просто потратил долгий рабочий день, пытаясь поймать преступников, оставались без внимания.
  
  “В любом случае, ” сказал его отец, “ Рой всегда был щедр к нам”.
  
  Подразумеваемая колкость не ускользнула от внимания Бэнкса, но он сумел прикусить язык, прежде чем спросить отца, имеет ли значение, откуда берутся деньги. “Значит, он никогда не упоминал никаких имен?”
  
  “Не так, как я помню”.
  
  “Центр Бергера-Леннокса, Гарет Ламберт, Джулиан Харвуд?”
  
  “Никогда о них не слышал”.
  
  “А как насчет его подружек?”
  
  “Только та молодая девушка, которую он привел в прошлом году на годовщину”.
  
  “Коринн. Да, я говорил с ней. Он никогда не упоминал никого по имени Дженнифер Клюз?”
  
  “Та девушка, которую застрелили в Йоркшире? Вы упоминали о ней ранее. Нет, я уверен, что он никогда не упоминал о ней при нас”.
  
  Артур Бэнкс откинулся на спинку своего любимого кресла. Телевизор был выключен, что было необычно, и не было никаких признаков газеты. Несмотря на то, что Бэнкс отсутствовал совсем недолго, он заметил больше признаков пренебрежения. И его отец явно был в таком же неведении о деятельности Роя, как и он сам. Он поднял две пустые чашки с пола рядом с креслом. “Не хотите чашечку чая?”
  
  “Если хочешь”, - сказал его отец.
  
  “Как насчет ужина?”
  
  “Не имеет значения, пока это не из того места через дорогу”.
  
  Бэнкс поставил чайник и нашел чайные пакетики, что было нелегкой задачей, поскольку его мать, казалось, постоянно перекладывала их, как бобы в игре со скорлупой. На этот раз они были в банке в кладовой с надписью “Какао”. Пока чайник закипал, он вымыл несколько использованных тарелок и сложил их сушиться на решетке. Он нашел немного хлеба, помидоров, сыра и вареной ветчины и сделал несколько бутербродов. Их нужно было бы приготовить на ужин.
  
  “Есть еще какие-нибудь идеи, когда состоятся похороны?” спросил его отец, когда Бэнкс принес чай и сэндвичи.
  
  “Я не могу сказать”, - сказал Бэнкс. “Это зависит от того, когда они освободят тело”.
  
  “Зачем они хотят за это цепляться?”
  
  “Иногда, если кого-то арестовывают и предъявляют обвинение, защита может потребовать повторного независимого вскрытия. Я не думаю, что в данном случае это вероятно, но это не мое решение. Поверь мне, папа. Я буду в курсе всего. Я не хочу, чтобы вы с мамой беспокоились о деталях ”.
  
  “Разве мы не должны зарегистрировать смерть?”
  
  “Вы не можете этого сделать, пока коронер не освободит тело. Я позабочусь обо всем, когда придет время”.
  
  “Что еще нам остается делать, кроме как сидеть без дела и хандрить?”
  
  “Просто старайся проходить через это день за днем. На это потребуется время”.
  
  Его отец подался вперед. “Но в том-то и дело. У нас нет времени”.
  
  Бэнкс почувствовал дрожь в задней части шеи.
  
  “Что ты имеешь в виду? Твое сердце доставляло тебе больше проблем?”
  
  “Мое сердце в порядке. Легкая стенокардия, вот и все. Это не я. Это твоя мать”.
  
  “А что насчет нее?” Бэнкс вспомнил усталый и вялый вид своей матери, когда он впервые приехал, еще до того, как он рассказал ей о Рое, и снова почувствовал атмосферу пренебрежения к дому. “Это как-то связано с теми тестами, которые она проходила?”
  
  “Они думают, что у нее рак”, - сказал Артур Бэнкс. “Вот почему они хотят, чтобы она была в больнице, чтобы сделать еще несколько анализов”.
  
  “Когда?”
  
  “Они говорят, что не смогут принять ее до следующей недели”.
  
  Бэнксу захотелось выкурить сигарету, но он не поддался ей, не здесь и не тогда. Он жалел, что не может позволить себе частную страховку для своих родителей, тогда им не пришлось бы ждать. “Господи”, - сказал он. “Дождя никогда не бывает, но он льет”.
  
  “Ты можешь сказать это снова”.
  
  “Что думает доктор?”
  
  “Вы знаете врачей. Не возьмут на себя обязательства без результатов анализов. В любом случае, они беспокоятся о ее толстой кишке. Хотя я могу сказать вам, что я думаю. Жизнь медленно покидает ее. Я неделями наблюдал, как она утекает ”.
  
  “Но даже если это рак, существуют методы лечения. Особенно рака толстой кишки. Насколько я знаю, процент излечения довольно хороший”.
  
  “Зависит от того, как далеко это распространилось, не так ли, как скоро они это поймают?”
  
  “Послушай, папа, ” сказал Бэнкс, “ нет смысла впадать в пессимизм. У тебя и так достаточно забот с нашей Рой. Помоги ей пройти через это. Это должно быть твоим приоритетом прямо сейчас. Мы разберемся с другим вопросом, когда узнаем об этом больше ”.
  
  “Ты прав, but...it Просто чертовски тяжело все время думать, что я могу ее потерять. Теперь Рой”.
  
  Бэнкс видел, что его отец был близок к слезам, и он вспомнил, что никогда не видел его плачущим. Его мать - да, но не его отец. Он хотел избавить его от смущения, зная, что тот гордый человек, поэтому поднялся наверх, чтобы навестить свою мать. Она лежала в постели, натянув простыни до шеи, но глаза ее были открыты.
  
  “Рой?” - спросила она, когда он впервые вошел в комнату. “Это действительно ты?”
  
  “Нет, мам”, - сказал Бэнкс. “Это я, Алан”.
  
  Он мог поклясться, что увидел разочарование, отразившееся на ее лице. “О”, - сказала она. “Где наш Рой?”
  
  Бэнкс сел на край кровати и взял ее за руку. Она была сухой и тоненькой. “Он ушел. Мама. Наш Рой ушел”.
  
  “О, да”, - сказала она. “Теперь я вспомнила. В воде”. Она закрыла глаза и, казалось, задремала.
  
  Бэнкс наклонился и быстро поцеловал ее в щеку, затем пожелал спокойной ночи и спустился вниз.
  
  “Она входит и выходит”, - сказал он своему отцу.
  
  Артур Бэнкс взял себя в руки. “Да”, - сказал он. “Вероятно, это из-за тех таблеток, которые дал ей доктор”. Он посмотрел на Бэнкса. “Раньше ты говорил, что хотел бы что-нибудь сделать, и это было так, ты знаешь. Я думал, пока ты был наверху со своей матерью”.
  
  “Что это, папа?”
  
  “Предполагается, что ты детектив, не так ли? Ты можешь выполнять свою работу, возвращаться в Лондон и ловить ублюдка, который убил нашего Роя”.
  
  Бэнкс сел, взял свою кружку с чаем и потянулся за сэндвичем. “Да”, - сказал он. “Ты прав. И это именно то, что я намерен сделать завтра первым делом”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Поздно утром во вторник, после завтрака и короткой встречи с Брук, чтобы обсудить их успехи на данный момент, Энни вернулась в свой номер, собрала свои скудные пожитки и выписалась из отеля. Она с нетерпением ждала возвращения домой, раздобывания чистой одежды и возвращения в свою кровать, хотя бы на одну ночь. Она знала, что ей придется вернуться, тем более что она планировала навестить доктора Лукаса дома в ближайшем будущем. Тем временем, однако, Брук руководила расследованием дела Роя Бэнкса, и Энни нужно было показаться военным в Иствейле, поговорить со Стефаном Новаком и Гристорпом и посмотреть, как ладят Уинсом и Кев Темплтон.
  
  Ожидая такси, она гадала, что задумал Бэнкс. Прошлым вечером она больше не пыталась ему позвонить, решив, что, вероятно, лучше оставить его и его родителей в покое. Насколько она помнила, Бэнкс рассказывал ей, что они души не чаяли в Рое. И хотя они с Роем не были близки, она знала, что он, должно быть, обезумел. Хотя она не слишком беспокоилась о нем, в последнее время у него была депрессия, и что-то подобное могло подтолкнуть его к краю. В любом случае, она хотела бы поговорить с ним, увидеть его, хотя бы для того, чтобы успокоиться и выразить свои соболезнования. Подъехало такси, и Энни села в него.
  
  “Кингс-Кросс, пожалуйста”, - сказала она водителю.
  
  “Вы правы, мадам”.
  
  Едва они переехали Ламбетский мост, как зазвонил ее мобильный.
  
  “Энни, это Дейв Брук”.
  
  “Дэйв. В чем дело?”
  
  “Подумал, что вам может быть интересно. Я только что получил заключение патологоанатома о Рое Бэнксе. Вы можете говорить?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Я в такси, еду на станцию”. Водитель слушал интервью на BBC London, посмеиваясь про себя, и между передней и задней частью было окно из оргстекла.
  
  “Достаточно справедливо. Суть в том, что выстрел в голову убил его на месте. Это пуля двадцать второго калибра, точно такая же, как та, которой была убита Дженнифер Клюз”.
  
  “Есть что-нибудь о времени смерти?”
  
  “Он пробыл в воде около сорока часов. Должно было быть, чтобы прийти в то состояние, в котором он был, и оказаться на том участке гальки, так мне сказали эксперты по приливам”.
  
  “Значит, это не могли быть одни и те же убийцы”.
  
  “Нет. Они никак не могли вернуться из Йоркшира вовремя”. Брук сделала паузу. “Старшему инспектору Бэнксу не понравится это слышать, но также выясняется, что его брата пытали перед тем, как застрелить”.
  
  “Пытали?”
  
  “Да. Имеются свидетельства серьезных кровоподтеков на теле и сигаретных ожогов на руках и подошвах ног. Некоторые ногти также были вырваны”.
  
  “Господи”, - сказала Энни. “Кто-то чего-то хотел от него?”
  
  “Или хотел узнать, как много он знал или выдал”.
  
  “В любом случае, ты прав. Алану это совсем не понравится. Пресса—”
  
  “Они ничего не узнают”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Не от нас. Мы держим это при себе. Прессе будет сказано только то, что в него стреляли. Для них этого будет достаточно. Я прямо сейчас вижу передовицы о преступлениях с применением оружия ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказала Энни. “У них и так выходной со стрельбой по Дженнифер Клюз. Что-нибудь еще?”
  
  “Всего пара вещей”, - сказала Брук. “Помните цифровую фотографию, которая пришла на мобильный телефон Роя Бэнкса?”
  
  “Да. Алан упоминал об этом при мне”.
  
  “Как мы и подозревали, снимок был сделан с украденного телефона. У службы технической поддержки не возникло особых проблем с улучшением изображения. У них есть всевозможное навороченное программное обеспечение, которое может фильтровать, растягивать и делать прогнозы на основе статистики пикселей. В итоге, однако, это ни о чем не говорит нам. Мы все еще не можем быть абсолютно уверены, является ли человек в кресле Роем Бэнксом. Им удалось снять кое-что со стены на заднем плане ”.
  
  “Что?”
  
  “Это выглядит так, как будто на грубом кирпиче были нанесены два ряда букв или слов по трафарету. Первый заканчивается на NGS, а второй на IFE. Мы понятия не имеем, какой длины были очереди и сколько слов. Мы получаем список всех заброшенных заводов в районе Большого Лондона, и эксперты работают над идентификацией некоторых проржавевших машин. Это могло бы помочь выяснить, что это была за фабрика. Если эксперты по приливам смогут составить общее представление о том, где Рой Бэнкс мог быть сброшен в реку, мы сможем собрать все это воедино и точно определить, где произошло убийство ”.
  
  “Звучит многообещающе”, - сказала Энни. “Есть какие-нибудь зацепки относительно того, кто мог желать смерти Роя Бэнкса?”
  
  “Мы обнаружили пару сомнительных имен из его деловой переписки. Оливер Драммонд и Уильям Гилмор. Когда-нибудь слышали о них?”
  
  “Нет”, - сказала Энни.
  
  “Что ж, они определенно в наших плохих книгах. Первый был замешан в паре мошенничеств, и мы думаем, что второй управлял мясной лавкой. Высокого класса. В основном "Ягуары" и "Бимеры" для богатых русских и арабов. Правда, так и не удалось их отследить, а "Гилмор", похоже, всегда оказывается безупречно чистым. Нам удалось привлечь его по нескольким незначительным обвинениям, вот почему он у нас на учете, но ничего серьезного ”.
  
  “Что насчет мужчин на фотографии, которую вам дал старший инспектор Бэнкс?”
  
  Брук сделал паузу. “Гарет Ламберт”, - сказал он. “У него нет формы. Другого мы не знаем”.
  
  “Но разве это не кажется важным? Рой Бэнкс действительно счел необходимым сделать, а затем спрятать фотографию. Возможно, был задействован шантаж?”
  
  “Дай нам время, Энни”, - отрезала Брук. “Ты чертовски хорошо знаешь, как обстоят дела с рабочей силой и бюджетами. И половина чертовой команды сейчас в отпуске. В конце концов, мы доберемся туда”.
  
  “Ладно, Дэйв. Придержи коней. Я всего лишь пытался быть полезным”.
  
  “Прости, я знаю. Только мы напряжены до предела”.
  
  “Я понимаю. Тогда желаю удачи и спасибо, что ввели меня в курс дела. Я посмотрю, что происходит на севере, и, возможно, вернусь через день или около того. Поддерживаете связь?”
  
  “Абсолютно. О, кстати, наш художник сейчас закончил с Ситоном. Оттиск выглядит неплохо. Хочешь копию?”
  
  “Спасибо. Это может быть полезно”.
  
  “Я отправлю это тебе по факсу”.
  
  Движение замедлилось до ползания, когда такси приблизилось к хаотичному и, казалось бы, бесконечному строительству железнодорожного сообщения в туннеле под Ла-Маншем вокруг Кингс-Кросс. У Энни было мало времени, и она беспокоилась, что может опоздать на поезд, но водитель нашел просвет в потоке машин и остановился у обочины, имея в запасе пятнадцать минут. Энни расплатилась с ним, купила пару журналов "В дорогу" У.Х. Смита, затем проверила номер платформы на табло и направилась к поезду. На станции было полно народу, пахло прогретыми двигателями, дизельным маслом и дымом. Энни нашла свой автобус и сиденье, положила свою маленькую сумку на полку и села, чтобы устроиться поудобнее.
  
  Примерно за три минуты до отправления поезда по громкой связи поступило явно нервное объявление. “Не могли бы все пассажиры спокойно покинуть поезд и покинуть станцию”.
  
  Все на мгновение замерли, ошеломленные, задаваясь вопросом, правильно ли они расслышали. Затем это прозвучало снова, совсем не спокойно: “Не могли бы все пассажиры спокойно покинуть поезд и покинуть станцию”.
  
  Этого было достаточно. Все схватили свои сумки, бросились к двери и побежали по платформе на улицу.
  
  
  Банкс надеялся вернуться в Лондон поздним утром, самое позднее к полудню, но этому не суждено было сбыться. Для начала он выспался. Лежа в своей старой кровати, он не мог уснуть из-за мыслей о Рое и беспокойства за своих родителей, и только после того, как начало светать и запели птицы, он, наконец, задремал до половины десятого. Даже тогда он был первым, кто поднялся.
  
  Если бы это было единственной проблемой, он, вероятно, все еще мог бы неплохо провести время, но после того, как он заварил чайник чая, убедился, что его новый мобильный полностью заряжен, и перешел через дорогу за экземпляром The Independent, его мать встала и засуетилась. Бэнкс не мог сказать, действительно ли до него дошел факт смерти Роя, но она казалась неестественно спокойной, бдительной и властной.
  
  “Твой отец лежит”, - сказала она. “Он устал”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Вы могли бы сами еще немного отдохнуть”.
  
  “Вчера я достаточно отдохнул, спасибо. А теперь...”
  
  И затем она пустилась в самую необычную литанию “дел”, результатом которой стало то, что Бэнкс потратил добрую часть дня, развозя ее по разным родственникам, которые жили достаточно близко, чтобы навестить их, во всяком случае, в Эли, Стэмфорде и Хантингдоне. Многие уже звонили накануне вечером, услышав о Рое в новостях, но Бэнкс позаботился о телефоне — включая репортеров — и позаботился о том, чтобы ни его мать, ни его отца не беспокоили.
  
  Теперь Ида Бэнкс спокойно сообщила каждому, что Рой умер, и она не знает, когда состоятся похороны, но они должны быть начеку, ожидая объявления в газете.
  
  Отец Бэнкса не спал, когда они вернулись с первого визита, просто сидел в своем кресле, уставившись в пространство. Он сказал, что с ним все в порядке, но Бэнкс тоже беспокоился о нем; казалось, у него не было ни энергии, ни воли.
  
  Бэнкс уже видел статью об убийстве в The Independent, в которой Рой упоминался как “богатый предприниматель, брат полицейского из Северного Йоркшира Алана Бэнкса, который чуть не погиб при пожаре в начале этого года”. Дядя Фрэнк сказал ему, что это тоже показывали по телевизору, и там была фотография Бэнкса и несколько старых видеозаписей его коттеджа после пожара. Бэнкс был рад, что не видел этого. Одному Богу известно, какие истории рассказывали таблоиды. Подразумевали ли они связь между пожаром и убийством Роя?
  
  К тому времени, когда он увидел, что его мать вернулась домой, и дал ей еще одну таблетку доктора Гренвилла, была середина дня. Миссис Грин, соседка, зашла посидеть с ними немного, и Бэнкс наконец смог попрощаться и отправиться обратно в Лондон. Перед уходом он позвонил Берджессу, дал ему свой новый номер мобильного и договорился встретиться в пабе в Сохо около пяти часов. Пришло время снова взяться за нити своего расследования.
  
  За неимением компакт-дисков лучшее, что он мог сделать, это включить радио в машине. На радио Classic FM звучала Лунная соната Бетховена, а на Radio Three - Концерт Типпетта для двойного струнного оркестра. Бэнкс выбрал Типпетта, потому что не знал его так хорошо, как Бетховена.
  
  На автостраде где-то в окрестностях Стивенеджа Бэнкс заметил, что красная "Вектра" уже некоторое время следует за ним. Он сбавил скорость; "Вектра" сбавила скорость. Он прибавил скорость; "Вектра" не отставала. Была середина теплого летнего дня на оживленной дороге, но Бэнкс все равно почувствовал холодок страха. Он еще немного поиграл в кошки-мышки с Vectra, затем она пронеслась мимо него. Он не мог как следует рассмотреть, но мог сказать, что в машине было два человека, один спереди, а другой сзади. У того, что сидел сзади, волосы были собраны в "конский хвост", и когда машина проезжала мимо "Рено" Бэнкса, он повернулся боком и улыбнулся, изображая левой рукой стреляющий пистолет, большим пальцем показывая ударник, затем он поднял руку вверх и, улыбаясь, подул на кончики первых двух пальцев. Это была виньетка на долю секунды, а затем они понеслись вперед.
  
  Бэнкс пытался не отставать от них, но это было бесполезно. Водитель был умелым и умудрялся лавировать по полосам движения, пока они не оставили Бэнкса далеко позади. Но не раньше, чем он запомнил номер.
  
  Приближаясь к Уэлвин-Гарден-Сити, где снова пошел дождь, Бэнкс задавался вопросом, что, черт возьми, все это значило. Затем он с внезапным ознобом осознал, что они, должно быть, следовали за ним из Питерборо. Они давали ему понять, что знают, где живут его родители.
  
  
  Тыопять, ” сказал Роджер Кропли, когда Кев Темплтон снова появился у его входной двери. “У тебя чертовски крепкие нервы. Какого черта тебе нужно?”
  
  “Еще несколько вопросов”, - сказал Темплтон. “На этот раз я один. На самом деле, я очень удивлен видеть вас здесь. Я думал, вы в Лондоне. Я планировал поговорить с вашей женой.”
  
  “Я ухожу по болезни”, - сказал Кропли. “Летняя простуда. О чем ты хочешь поговорить с Эйлин?”
  
  “О, то-то и то-то. Но теперь, когда ты тоже здесь, давай устроим вечеринку, хорошо?” Темплтон протиснулся в холл. Эйлин Кропли стояла у подножия лестницы. “А, миссис Кропли. Добрый день. Не думаю, что у нас была подходящая возможность познакомиться во время моего последнего визита”.
  
  “Это потому, что ты был таким грубым, если я правильно помню. Роджер, чего хочет этот человек? Чем ты занимался?”
  
  “Я ничем не занимался. Все в порядке, дорогой”. Кропли вздохнул. “Тебе лучше пройти”, - сказал он.
  
  “Не возражайте, если я сделаю”.
  
  В гостиной все еще пахло лавандой, но цветы завяли и сбросили несколько лепестков. “Возможно, я немного поторопился в прошлый раз”, - сказал Темплтон, когда мистер и миссис Кропли сели. Темплтон заметил, что они сели на диван, по одному с каждого конца, как подставки для книг. Миссис Кропли была определенно холодна. Сам Кропли казался смирившимся. “У меня не было всех уток подряд”.
  
  “Ты можешь сказать это еще раз”, - сказал Кропли.
  
  “Но это вода под мостом, не так ли? Никаких обид?”
  
  Кропли подозрительно посмотрел на него.
  
  “В любом случае, - продолжал Темплтон, - я рад, что застал вас обоих в деле. Это дает мне шанс загладить плохое первое впечатление. Мы поговорили с АА, мистер Кропли, и они подтвердили, что в момент, о котором идет речь, вы действительно застряли на обочине трассы М1 к югу от поворота на Дерби.”
  
  “Как я тебе и говорил”.
  
  “Действительно. И я приношу извинения за любое ... недоверие ..., которое я мог проявить в то время. Мы склонны слишком увлекаться поисками справедливости, и иногда мы попираем лучшие чувства людей ”.
  
  “Итак, чего ты хочешь на этот раз?”
  
  “Что ж, у нас немного больше информации, чем было раньше, и похоже, что эти двое мужчин, которых вы видели в темном "Мондео", преследовали Дженнифер Клюз — так звали жертву — на выезде с шоссе А1 по дороге в Иствейл, где они врезались в каменную стену и застрелили ее. Затем они вернулись туда, откуда приехали, и следующей ночью бросили Mondeo в лондонском Ист-Энде, где он был немедленно украден и позже попал в серьезную аварию. Итак, у нас есть несколько следов шин, оставленных машиной на частной полосе в Гратли, и несколько отпечатков пальцев, которые, возможно, принадлежат одному из мужчин. Наши криминалисты проверяют "Мондео" на отпечатки пальцев для сравнения, но, как вы можете себе представить, после такой аварии, ну ... ”
  
  “Все это очень интересно, ” сказал Кропли, - но я все еще не понимаю, как мы с женой можем помочь”.
  
  “Выслушай этого человека, Роджер”, - сказала миссис Кроупли, которая, казалось, невольно заинтересовалась.
  
  “Спасибо, миссис Кропли. В любом случае, мы получили описание человека, который оставил машину в Лондоне, и коллега оттуда только что прислал мне по факсу впечатления художника. Я хотел спросить, не могли бы вы взглянуть на это и посмотреть, сможете ли вы его опознать ”.
  
  “Я же говорил вам, - сказал Кропли, - я не очень хорошо разглядел. Я не очень хорош в описании людей”.
  
  “Большинство из нас - нет”, - сказал Темплтон. “Вот почему помогает разглядывание фотографии”. Он поднял свой портфель. “Можно мне?”
  
  “Конечно”, - сказал Кропли.
  
  Темплтон показал ему эскиз.
  
  Кропли некоторое время смотрел на него, затем сказал: “Это мог быть он”.
  
  “Только могло быть?”
  
  “Как я уже сказал, я не очень хорошо рассмотрел”.
  
  “Но он повернулся, чтобы посмотреть на тебя, когда водитель выехал прямо перед нами, не так ли? Ты мне это говорил”.
  
  “Да, но было темно”.
  
  “Заправочная станция была хорошо освещена”.
  
  “Я все еще не уверен. Я имею в виду, я бы не хотел клясться в этом в суде. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Пока нет. Мы просто хотим его найти”.
  
  “Ну, это определенно на него похоже. Волосы, общая форма головы, но было слишком темно, чтобы разглядеть его черты”.
  
  “Я понимаю это. Он был хорошо сложен?”
  
  “У него действительно были довольно широкие плечи, теперь я начинаю думать об этом, и не слишком развитая шея. И он казался высоким, высоко сидящим”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Темплтон, убирая рисунок. “Большое спасибо”.
  
  “Не за что”, - сказал Кропли. “Но вы сказали, что пришли поговорить с моей женой. Она не смогла бы опознать этого мужчину, поскольку ее не было со мной”.
  
  “Просто пользуюсь возможностью, мистер Кропли. Это спасло меня от поездки в Лондон”. Темплтон достал свой блокнот.
  
  “Итак, о чем ты хотел меня спросить? ” - сказала миссис Кропли.
  
  Темплтон почесал кончик носа. “Это совершенно другое дело, миссис Кропли. По крайней мере, мы так думаем. Двадцать третьего апреля этого года молодая женщина по имени Клэр Поттер была изнасилована и зарезана недалеко от автомагистрали М1 к северу от Честерфилда. В последний раз ее видели на службе в Троуэлле незадолго до этого.”
  
  “Вы упомянули об этом, когда были здесь в последний раз”, - сказал Роджер Кропли. “Это ничего не значило для меня тогда и ничего не значит сейчас”.
  
  Темплтон проигнорировал его и повернулся к миссис Кропли. “Теперь у нас есть гораздо больше информации об этом преступлении, ” сказал он, “ и поверьте мне, кто бы это ни совершил, он, должно быть, собрал немало крови. Мне просто интересно, замечали ли вы когда-нибудь что-нибудь на одежде вашего мужа в то время — знаете, необычные пятна и тому подобное. От крови чертовски трудно избавиться. Ты стираешь здесь, не так ли?”
  
  “Я не могу поверить, что вы спрашиваете меня об этом”, - сказала миссис Кропли. “Это просто наглость”.
  
  “Ну, меня никогда не обвиняли в недостатке мужества”, - сказал Темплтон. “Кто не рисковал, тот ничего не получал. Это мой девиз. Так что, если есть что-то, что ты хотел бы снять со своей груди ...”
  
  “Я не увидел ничего необычного”.
  
  “Ну, одежду, возможно, было невозможно спасти, я полагаю”, - сказал Темплтон. “Пропадала ли какая-нибудь одежда вашего мужа за последние несколько месяцев?”
  
  “Нет”.
  
  “И все же, ” размышлял Темплтон вслух, “ убийца вымыл тело жертвы, так что, скорее всего, ему удалось справиться со своей одеждой. Он был очень привередлив. Вы привередливый человек, мистер Кропли?”
  
  “Мне нравится так думать, ” сказал Кропли, “ но это не делает меня убийцей, и я возмущен этими обвинениями”.
  
  “Конечно, ты знаешь. Это вполне естественно. Но я должен спросить. Я был бы довольно бесполезным детективом, если бы не знал, не так ли?”
  
  “Откровенно говоря, мне все равно, что ты за чертов детектив”, - сказал Кропли. “Единственное, что я точно знаю, это то, что ты очень агрессивный человек, и я был бы признателен, если бы ты немедленно покинул мой дом”.
  
  “Пожалуйста, еще один вопрос, и я больше не буду вам мешать”.
  
  Эйлин Кроупли сердито посмотрела на него.
  
  “Как часто ваш муж необычно поздно возвращался с работы в пятницу? Скажем, после полуночи”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты, конечно, должен быть в состоянии вспомнить что-то подобное? Разве ты не подождешь его?”
  
  “Нет. Обычно я принимаю снотворное в одиннадцать часов и ложусь спать. Я крепко сплю до полуночи”.
  
  “Значит, мы можем сказать, что он обычно возвращается после одиннадцати?”
  
  Она посмотрела на своего мужа. “Полагаю, да”.
  
  Темплтон повернулся к Роджеру Кропли. “Почти закончили, сэр. Я помню, что в последний раз, когда я был здесь с констеблем Джекманом, ты отчетливо сказал мне, что обычно стараешься уехать к середине дня, чтобы избежать пробок в час пик ”.
  
  “Если смогу. У меня не всегда получается”.
  
  “Как часто за последние четыре месяца?”
  
  “Я не знаю. Я не слежу”.
  
  “Думаю, я бы запомнил”, - сказал Темплтон.
  
  “Я - это не ты”.
  
  “Нет, насчет этого ты прав”. Темплтон убрал блокнот обратно во внутренний карман. “Ну, я сейчас ухожу. Спасибо, что уделили мне время. Не нужно меня провожать. Я знаю дорогу.”
  
  Темплтон направился к двери, но перед тем, как открыть ее, снова повернулся к Кроупли. “Еще кое-что”. Он снова достал свой блокнот, нахмурился и сверился с ним. “Двадцатое февраля. Вы поздно возвращались домой в ту пятницу, вы помните? Вы останавливались в Ньюпорт-Пагнелл?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Только что молодую девушку по имени Пола Чандлер съехали с дороги, и была предпринята попытка нападения на нее. Это не удалось. Двери ее машины были заперты. Есть шанс, что она сможет опознать нападавшего.”
  
  “Я арестован?” - Спросил Кропли.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Темплтон, - “Я только—”
  
  “Тогда я хочу, чтобы вы сейчас же ушли, или я звоню своему адвокату”, - сказал Кропли, поднимаясь на ноги и направляясь к Темплтону. “Давай, убирайся!”
  
  На мгновение Темплтону показалось, что Кропли собирается ударить его, но тот просто схватил его за плечо и потащил к входной двери. Темплтон не сопротивлялся. Когда дверь за ним захлопнулась, он постоял несколько мгновений, наслаждаясь свежим, влажным запахом предвечернего воздуха. Дождь прекратился, но небо все еще было затянуто тучами, и улицы блестели. На западе низкие холмы казались едва различимыми серыми очертаниями на более темном сером фоне. Он мог слышать звук текущей поблизости воды, вероятно, бек, и пение птицы на одном из деревьев. В целом, по его мнению, это было гораздо более успешное интервью, чем предыдущее.
  
  Садясь в машину, Темплтон заметил несколько чешуек перхоти Кропли на рукавах его пиджака и потянулся, чтобы смахнуть их. Затем ему в голову пришла идея получше. Если Роджер Кропли был их человеком, подумал он, будь он проклят, если сержанту Сьюзан Браун достанется вся слава.
  
  
  Одинчеловек стоял под дождем среди огромной толпы, сдерживаемой баррикадами на дальней стороне Юстон-роуд. Движение по всему району было перекрыто, все выходы со станций опечатаны, метро остановлено. Люди высыпали из близлежащих офисов, магазинов и кафе, чтобы отойти на безопасное расстояние и посмотреть, что происходит, и их присутствие только увеличивало толпу. Энни начала чувствовать себя неуютно запертой. Через дорогу полицейские в защитной одежде двигались, как тени, внутри самого участка. Слова, которые были на устах большинства людей, были террористы, угроза взрыва, факт жизни в Лондоне. Энни спросила одного из офицеров по борьбе с толпой, сколько времени пройдет, прежде чем поезда начнут ходить, но он не знал. Может быть, пару часов, может быть, дольше, вот и все, что он сказал. Энни видела, как быстро ускользает ее поездка домой. Не было смысла ехать, если она не вернется до вечера.
  
  Она пробиралась сквозь толпу, едва избежав удара в глаз одним из многочисленных поднятых зонтиков. Ей было все равно, куда идти, лишь бы подальше от людей. В конце концов, когда она съехала с Юстон-роуд и сориентировалась, она обнаружила, что петляет по закоулкам в сторону Блумсбери.
  
  Когда она добралась до Рассел-сквер, она вспомнила маленький отель, в котором они с Бэнксом останавливались несколько лет назад, когда их отношения только начинались и казались полными возможностей. Она не могла оставаться там одна. Это было бы слишком удручающе. Она вернется в свой безликий, современный, эффективный сетевой отель; у них наверняка найдется свободный номер, возможно, даже тот самый, который она только что освободила, хотя все они выглядели настолько одинаково, что это не имело значения.
  
  Если она застряла в Лондоне еще на одну ночь, так тому и быть. Она достала свой мобильный и позвонила Брук. Он уже отправил по факсу оттиск художника в Иствале, но сказал, что будет более чем счастлив отправить его по факсу в ее отель прямо сейчас. Затем Энни позвонила в отель, сделала заказ и сказала им, что ожидает факс. Они сказали, что обо всем позаботятся.
  
  Вечером она собиралась навестить доктора Лукаса у себя дома, но до этого Энни знала, что не сможет провести еще один день и ночь в Лондоне без какой-нибудь новой одежды, поэтому направилась на Оксфорд-стрит. Немного розничной терапии помогло бы развеять уныние, которое, казалось, снизошло на нее вместе с дождем.
  
  
  Паб находился на Фрит-стрит, и в пять часов там уже было полно народу. Берджесс был там раньше Бэнкса, сидел на деревянном табурете за маленьким столиком в дальнем углу, и он указал Бэнксу на пустой пинтовый стакан. Бэнкс купил себе апельсиновый сок, а Берджессу пинту светлого пива.
  
  “Не пьешь?” Спросил Берджесс, когда Бэнкс вернулся от бара с напитками.
  
  “Не совсем в данный момент. Скажи мне, ” сказал Бэнкс, “ почему ты всегда хочешь встретиться со мной в пабах? Мне кажется, я никогда не видел твоего офиса. Я даже не совсем уверен, что он у тебя есть.”
  
  “Они бы никогда тебя не впустили. Кроме того, если бы они это сделали, им, вероятно, пришлось бы тебя убить. Лучше всего так. Проще во всех отношениях”.
  
  “Ты стыдишься меня или что-то в этом роде?”
  
  Берджесс рассмеялся, затем стал серьезным. “Как у тебя дела?”
  
  “Неплохо. Это…Я не знаю. Мы с Роем не были близки или что-то в этом роде, но все равно кажется, что часть меня умерла ”.
  
  “Это семья”, - сказал Берджесс.
  
  “Полагаю, да. Это то, что все говорят. У меня такое чувство, как будто я только начал узнавать его, а его у меня украли”.
  
  “Несколько лет назад у меня умерла сестра”, - продолжал Берджесс. “Она жила в Южной Африке. Дурбан. Мы не видели ее много лет, с тех пор, как были детьми. Она была убита во время ограбления. Застрелена. Хотя я чувствовал то же самое, и я просто не мог перестать думать о ней целую вечность, на что, должно быть, было похоже, когда она знала, что умрет. Тем не менее, это было быстро ”.
  
  “Рой тоже”.
  
  “Для этого нет ничего лучше пули. Так что ты задумал?”
  
  Бэнкс рассказал ему о мужчинах, которые преследовали его на автостраде, о жесте стрельбы через окно.
  
  “Что ты с этим сделал?”
  
  “Я почти повернул назад, но, вероятно, именно этого они от меня и хотели. Я позвонил местным жителям в Питерборо и попросил их держать ухо востро. Они сказали, что установят наблюдение за муниципальным участком”.
  
  “Я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Ты все еще можешь запомнить номерной знак?”
  
  “Ничего не может быть проще”.
  
  Бэнкс дал ему номер "Вектры".
  
  “Вы понимаете, что это, вероятно, украдено, не так ли?” Сказал Берджесс.
  
  “Внимание к деталям”, - сказал Бэнкс. “Иногда они допускают небольшие ошибки”.
  
  “Достаточно верно”.
  
  “Когда-нибудь слышал о Центре Бергера-Леннокса?”
  
  “Что это такое, когда это дома?”
  
  “Частный центр планирования семьи. Они занимаются всем этим. Аборты, усыновление, все, что вы хотите”.
  
  “Нет, - сказал Берджесс, - я не могу сказать, что слышал о них, но тогда у меня не было бы никакой необходимости в таком месте, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет. Но Рой был инвестором, а Дженнифер Клюз работала там, в администрации”.
  
  “Звучит интересно, но я все еще ничего об этом не знаю. Что ты собираешься делать дальше?”
  
  “Я хочу выяснить, кто убил Роя и почему”.
  
  “Почему это меня не удивляет? Крестоносец в плаще снова едет верхом”.
  
  “Не смешиваете ли вы свои метафоры?”
  
  “Возможно. Я полагаю, нет смысла говорить вам, чтобы вы оставили это местным?”
  
  “Нет”.
  
  “Я так и думал. Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Ты уже немного рассказал мне о неоднозначном прошлом Роя”.
  
  “Эта история с оружием?”
  
  “Да”.
  
  “Это было много лет назад. Я сказал тебе, насколько нам известно, в последнее время твой брат был чист. Забудь об этом”.
  
  “Так почему же он мертв?”
  
  “Некоторые из самых милых людей в конечном итоге умирают”. Берджесс закурил сигару "Мальчик-с-пальчик" и добавил к общей затяжке.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто тот парень на фотографии, который сидит в кафе с Ламбертом?”
  
  “Нет. Тем не менее, я работаю над этим. Это все еще продолжается. Поверь мне, я хочу знать не меньше, чем ты. Проблема в том, что в это время года многие парни в отпуске. И довольно многие с тех пор вышли на пенсию. В любом случае, наберитесь терпения. Помните, что вы имеете дело не с местным ником. Я обещаю, что вы будете в числе первых, кто узнает ”.
  
  “Расскажи мне еще о Гарете Ламберте”.
  
  “Я говорил тебе. Он был деловым партнером твоего брата и законченным мерзавцем. Внешне достаточно обаятельным. Как я уже сказал, Гарри Лайм. Я так понимаю, вы видели Третьего Мужчину?”
  
  “Это один из моих любимых фильмов. Послушайте, по словам Джулиана Харвуда, Ламберт жил в Испании”.
  
  “Боже мой, боже мой, ты был занятым мальчиком, не так ли?”
  
  “Зачем возвращаться?”
  
  “Я полагаю, ему наскучила паэлья. Он также женился на какой-то красивой испанской актрисе. Материал для обложки. Англия в наши дни довольно сексуальна, или вы не знали? Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Лив Тайлер и все остальные. Все они хотят здесь жить. В любом случае, он вернулся, и, по-видимому, он занимается туристическим бизнесом ”.
  
  “Законно?”
  
  “Я этого не говорил. Но нет доказательств обратного. Как я уже сказал, Ламберт неуловим. У него нет формы, его ни разу не арестовывали. Во всяком случае, не в этой стране. Пока нет. Всегда удается быть на шаг впереди. Уверен, что не хочешь выпить по-настоящему?”
  
  “Нет, спасибо. Мне нужно сохранять ясную голову”.
  
  “Для чего?”
  
  “Для Роя”.
  
  “О'кей”. Берджесс подошел к барной стойке и налил себе еще пинту. Бэнкс заметил, что паб еще больше заполняется людьми, пришедшими после работы. Снаружи висела доска с рекламой “настоящего” эля ручной разливки, так что, возможно, именно это и привело их сюда. Большинству новичков пришлось стоять, и давка в баре достигла трех человек. Некоторые люди воспользовались перерывом в дожде и стояли снаружи, выпивая, но, насколько Бэнкс мог видеть через открытую дверь, небо снова темнело, и скоро все они должны были ринуться обратно внутрь.
  
  Берджесс вернулся и протиснулся через тела к своему табурету, не пролив ни капли. “Есть ли какие-нибудь другие зацепки по убийству Роя?” он спросил.
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Я поговорю с Энни Кэббот позже и посмотрю, не выясню ли я, что происходит с расследованием инспектора Брук”.
  
  “Ты все еще трахаешься с прекрасной инспекторшей Кэббот, не так ли, или перешел на новые пастбища?”
  
  Бэнкс проигнорировал его. Берджесс всегда искал кнопки, на которые можно нажать. Обычно ему это удавалось, но не в этот раз. “Скажите мне, ” сказал Бэнкс, “ честно, вы думаете, что Рой мог снова ввязаться во что-то нечестное с Ламбертом?”
  
  “Возможно все. Но я говорю вам, что я, мы, ничего об этом не знаем. Если они чем-то занимались вместе, это гладкая операция. Здесь вы имеете дело с профессионалами. По крайней мере, Ламберт профессионал”.
  
  “И ты бы знал, если бы что-то было?”
  
  “Может быть. Если бы это было достаточно большим и отвратительным. Мы тратим много времени, просто наблюдая и размышляя, но мы не всеведущи. Мы не знаем всего, только большинство вещей. Кроме того, это больше не моя проблема. И Ламберт вернулся сюда не так давно. Всего пару месяцев, если мои источники не врут, что обычно и бывает. Итак, если есть что-то новое или что-то международное, и он тоже работал над этим из Испании. Позвольте мне поспрашивать. У меня все еще есть несколько контактов. Я знаю, что один парень из Интерпола, Дитер Ганц, заинтересован, могу ли я связаться с ним. Я посмотрю, что я могу сделать ”.
  
  “Я хочу знать, где живет Ламберт”.
  
  “Мне было интересно, когда ты соберешься с духом, чтобы спросить меня об этом”.
  
  “Я бы занялся этим намного раньше, если бы мне не приходилось иметь дело с моими родителями. Ты собираешься мне рассказать?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”. Берджесс дал ему адрес в Челси. “Ты бы узнал каким-нибудь другим способом. У него тоже есть дом где-то за городом, где он держит свою жену, но эта квартира - его резиденция, когда он в городе. Он все еще много путешествует. И он ведет свой бизнес из офиса над химчисткой на Эджуэр-роуд, в конце Марбл-Арч. Но понаблюдай за ним, Бэнкс. Он скользкий. Вспомни Гарри Лайма ”.
  
  Бэнкс допил свой апельсиновый сок. “Скажи мне кое-что”, - попросил он. “Ты всегда оказываешь демонстративное сопротивление, но в конце концов обычно говоришь мне то, что я хочу знать. Почему?”
  
  “Развлекательная ценность”, - сказал Берджесс. “Кроме того, ты мне нравишься. Мне нравится смотреть, как ты работаешь. Это меня интересует. Я вижу, что ты становишься все больше и больше таким, каким я был раньше. Ты чего-то хочешь, ты добиваешься этого и плюешь на последствия. Если необходимо, плюй на закон ”.
  
  “Раньше был?”
  
  Берджесс отхлебнул пива. “Я смягчился, Бэнкси. Повзрослел”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Это правда. В любом случае, давайте просто скажем, что интересы инспектора Брук и мои не всегда совпадают. Брук - трудяга. Я знаю этот тип. Никакого воображения. Никакой широты взглядов. Его интересуют только краткосрочные результаты, еще одна галочка в его табеле успеваемости для следующего повышения ”.
  
  “А ты?”
  
  “Меня больше интересует общая картина, долгосрочный взгляд. И мне нравится знать, что происходит. В конце концов, информация - это мой товар в торговле в наши дни. Я не часто выхожу на улицу ”.
  
  “Скучаешь по этому?”
  
  Берджесс отвел взгляд. “Иногда”. Он рассмеялся и поднял свой бокал. “А теперь отвали. И удачи с Ламбертом”.
  
  Снова начался дождь, и Бэнксу пришлось бороться с наплывом людей, пытающихся вернуться внутрь. Он нашел укромный дверной проем и набрал номер Энни на своем мобильном. Она ответила после четвертого гудка.
  
  “Энни, это я, Алан”.
  
  “Где ты? Я хотел поговорить с тобой с тех пор, как услышал. Я действительно сожалею о том, что случилось с твоим братом”.
  
  “Спасибо, я ценю это. Я вернулся в Лондон. Где ты?”
  
  “На самом деле, ” сказала Энни, “ в данный момент я в "Селфриджз", в одной из раздевалок. Возможно, вы не слышали, но они закрыли Кингс-Кросс. Угроза взрыва. В любом случае, это означает, что я застрял здесь еще на одну ночь. Мне нужно что-нибудь надеть. Я как раз собираюсь возвращаться в отель. Послушай, Алан, нам нужно еще раз поговорить. Многое произошло”.
  
  “Я знаю, но с этим придется подождать. Пара быстрых вопросов. Парни Брук уже поговорили с Гаретом Ламбертом?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала Энни. “В прошлый раз, когда я разговаривала с ним, Дейв не казался таким уж заинтересованным. Они сосредоточились на паре местных подонков по имени Оливер Драммонд и Уильям Гилмор. Их имена всплыли в деловой переписке вашего брата и записях телефонных разговоров.” Бэнкс помнил имена, но они ничего для него не значили.
  
  Затем Энни рассказала ему о своем визите к Альфу Ситону тем утром, описании мужчины с конским хвостом и о том, что стало с "Мондео". Бэнкс сразу понял, что это был один из мужчин, которые следовали за ним из Питерборо, тот, кто сделал этот жест.
  
  “Еще одна вещь, о которой тебе не мешало бы знать”, - сказала Энни. “Похоже, что девушка твоего брата сделала аборт, организованный через Центр Бергера-Леннокса. Именно тогда он встретил Дженнифер Клюз ”.
  
  “Господи”, - сказал Бэнкс. “Ты, должно быть, о Коринн говоришь?”
  
  “Есть ли еще какие-нибудь?”
  
  “Возможно, ” сказал Бэнкс, - но я думаю, что она была самой последней моделью, той, что была до Дженнифер. Спасибо, что рассказали мне”.
  
  “Мы можем встретиться? Нам действительно нужно поговорить обо всем этом”.
  
  “Может быть, завтра”, - сказал Бэнкс. “Позавтракаем? Мне еще нужно поговорить с парой человек сегодня вечером. Как насчет того, чтобы я позвонил тебе, когда закончу?” Бэнкс повесил трубку, прежде чем она смогла возразить.
  
  Дождь теперь лил по-настоящему, и все, что у Бэнкса было для защиты, - это его легкий плащ. Он постоял в дверях закрытого обувного магазина, глядя на людей, снующих взад-вперед между завесами дождя, затем вышел и так быстро, как только мог, направился к станции метро "Тоттенхэм Корт Роуд".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  “Как вы узнали мой адрес?” - спросил доктор Алекс Лукас Энни, когда она стояла под зонтиком на крыльце Белсайз Парк Хаус вскоре после семи часов вечера. “Меня нет в телефонном справочнике”.
  
  “У нас есть свои источники”, - сказала Энни, которая заглянула в личные дела, когда провела быстрый и в остальном безрезультатный обыск в офисе Дженнифер Клюз в отеле "Бергер-Леннокс".
  
  “Могу я войти?” “Чего ты хочешь? Это ведь еще не полицейское государство, не так ли?”
  
  “В последний раз, когда я проверяла, нет”, - сказала Энни с улыбкой. “Но дождь идет быстро”.
  
  Доктор Лукас снял цепочку с двери и отступил назад. Энни сложила зонтик, сняла плащ и повесила его на вешалку. Она прошла за доктором Лукасом по толстому ковру в уютную гостиную. Шторы все еще были раздвинуты, и по оконным стеклам струились струйки дождя. Тихо играло радио, какой-то оркестровый концерт. Доктор Лукас извинилась и вышла на минутку наверх. Пока она ждала, Энни осмотрела комнату.
  
  На стенах висело то, что показалось Энни оригинальными произведениями искусства, в основном абстрактные экспрессионистские и кубистические работы, а на большинстве доступных поверхностей стояли различные безделушки и фотографии в рамках. Переполненный книжный шкаф из темного дерева мог похвастаться множеством разноцветных корешков, ни один из которых не был медицинским. Там были романы, в основном Толстого и Достоевского, поэзия Мандельштама, Ахнатовой, Евтушенко, Цветаевой и несколько биографий Шостаковича, Горбачева, Пастернака. По надписи Энни поняла, что некоторые книги были на русском. Принимая во внимание матрешку на каминной полке и намек на акцент, не требовалось много усилий, чтобы догадаться, что доктор Лукас родом из России или откуда-то из бывшей Советской Республики.
  
  Рядом с куклой стояла черно-белая фотография семейной группы в лесистой местности: родители и трое детей. Энни подошла, чтобы рассмотреть ее поближе. Все они были в пальто, и никто не улыбался; у них был тот жесткий, измученный вид, который появляется, когда на столе недостаточно еды или угля в камине. Рядом с ним стояла еще одна фотография тех, кого Энни приняла за родителей, более свежая и цветная. На этот раз они улыбались в камеру, стоя на берегу большого озера в лучах солнца.
  
  “В отпуске”, - сказал доктор Лукас у нее за спиной.
  
  “Прости, я не хотела быть любопытной”, - сказала Энни. “Это твои родители?”
  
  “Да. Это было сделано два года назад”.
  
  “Так вы родом из России?”
  
  “Украина. Город под названием Львов, на западе, недалеко от польской границы. Вы знаете его?”
  
  “Извините”, - сказала Энни, география которой была ужасна.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  Энни снова указала на фотографию. “Они все еще живут там?”
  
  Доктор Лукас сделал паузу, прежде чем ответить неуверенным “Да”.
  
  “Как долго ты здесь находишься?”
  
  “Тринадцать лет. Мне было двадцать пять, когда распался Советский Союз. Мне повезло. Я поступил в медицинскую школу в Эдинбурге. Я, конечно, прошел некоторую подготовку во Львове, но эта страна не признала мою квалификацию. Вы знаете, сколько здесь врачей с иностранным образованием, которые ездят на мини-такси и работают в ресторанах и отелях?”
  
  “Нет”, - сказала Энни.
  
  “Это позор, ужасное расточительство”, - сказала доктор Лукас с ноткой трагического фатализма в голосе.
  
  “У тебя не очень сильный акцент”, - сказала Энни.
  
  “Я усердно работал, чтобы избавиться от этого. Иностранный акцент здесь не в вашу пользу. Но все это к делу не относится. По какому поводу вы пришли ко мне?”
  
  Энни заметила, что доктор Лукас неловко примостилась на краешке кресла, ее тело было наклонено вперед и напряжено, руки сложены на коленях. На ней были выцветшие джинсы и мужская белая повседневная рубашка, никакой косметики. Она выглядела усталой и изможденной, как и в своем офисе.
  
  “Ты прав”, - сказала Энни. “Это не светский визит”. Она сделала паузу и поискала, с чего бы начать. “Послушайте, при расследовании убийства люди иногда что-то скрывают, маскируют правду. Не потому, что они виновны, а потому, что они, возможно, совершили какое-то незначительное преступление и боятся, что мы раскроем его и привлекем их к ответственности. Ты понимаешь?”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Когда это происходит, это делает сложную работу еще сложнее. Мы не знаем, что важно, а что нет, так как же мы можем знать, на чем сосредоточить наше расследование?”
  
  “У всех профессий есть свои трудности”, - сказал доктор Лукас. “В том числе и у моей. Я не вижу смысла в том, что вы говорите мне, насколько сложна ваша”.
  
  “Я думал, что если ты поймешь, то образумишься и скажешь мне правду”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я думаю, ты меня услышал”.
  
  “Но я не уверен, что правильно вас расслышал. Вы предполагаете, что я солгал?”
  
  “Я говорю, что вы, возможно, что-то скрываете, потому что считаете, что это плохо отражается на вас. Я не думаю, что вы столько лжете, сколько скрываете правду. Теперь это может быть или не быть важным, или это может показаться вам неважным, но я хотел бы знать, что это такое, и я думаю, вы хотели бы мне рассказать ”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “На этой работе узнаешь людей лучше. Я думаю, что ты порядочный человек, и я думаю, что ты находишься под огромным давлением. Это может быть просто связано с вашей работой, или это может быть связано с личными проблемами, которые не имеют никакого отношения к этому расследованию. Но у меня возникает ощущение, что есть что-то еще, и что это связано ”.
  
  “Понятно”. Доктор Лукас встала и подошла к бару с коктейлями. “Думаю, мне нужно выпить”, - сказала она и достала стакан и бутылку Southern Comfort. “А как насчет тебя?”
  
  “Ничего, спасибо”, - ответила Энни.
  
  “Как пожелаете”. Она налила себе изрядную порцию и снова села. На этот раз она немного расслабилась в кресле, и напряжение, прорезавшее морщины на ее лбу, вокруг глаз и рта, ослабло. Концерт закончился, и Энни услышала, как радиослушатели зааплодировали, прежде чем прозвучал голос диктора. Доктор Лукас выключила радио, сделала глоток Southern Comfort и внимательно посмотрела на Энни своими серьезными карими глазами. У Энни возникло ощущение, что она пытается прийти к какому-то решению, и поняла, что в конечном итоге она вполне может узнать частичную правду, если вообще что-нибудь узнает, как это часто бывало.
  
  Тикали часы, и дождь барабанил в окно. Доктор Лукас все еще думал и потягивал. Наконец, когда Энни уже почти не могла этого выносить, она сказала: “Вы правы”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О людях, скрывающих правду. Вы думаете, в моей профессии такого тоже не случается? Люди все время лгут мне. Сколько они пьют. Курят ли они. Какие наркотики они принимают. Как часто они занимаются спортом. Как будто, солгав, они сделают себя здоровыми. Но я не сделал ничего плохого ”.
  
  “Иногда люди используют другой стандарт, чтобы оценивать себя”, - сказала Энни. “Возможно, вы не считаете, что сделали что-то морально или этически неправильное, но вы могли нарушить закон. Или наоборот”.
  
  Доктор Лукас выдавил из себя подобие улыбки. “Прекрасное различие”.
  
  “Я не собираюсь увольнять тебя”.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “Но я действительно хочу правды. Что такое опоздавшие девушки?”
  
  Доктор Лукас отпила еще немного Southern Comfort, прежде чем ответить, затем провела пальцем по краю своего бокала. “Это действительно очень просто”, - сказала она. “Это девушки, которые опаздывают в центр”.
  
  “В каком смысле? На поздних сроках беременности?”
  
  “Нет. Тут вы совершенно не правы”.
  
  “Ну, меня вряд ли направили в правильном направлении. Предполагается, что это не игра в угадайку”.
  
  “Теперь я говорю вам. Девочкам не было проведено никаких хирургических вмешательств сверх установленного законом срока в двадцать четыре недели”.
  
  “Хорошо, - сказала Энни, - так в чем же суть всего этого?”
  
  “Девушка, которая поздно приходит в центр, после обычного часа. Вечером”.
  
  “Когда ты работаешь допоздна?”
  
  “У меня много бумажной работы. Вы не поверите, даже врач ... но у меня есть”.
  
  “Так почему эти девушки приходят в нерабочее время?”
  
  “Как ты думаешь, почему?”
  
  “Они по какой-то причине хотят обойти систему, и вы помогаете им это сделать?”
  
  “Эти девушки по большей части проститутки, и многие из них - нелегальные иммигранты или просители убежища. Они не могут пройти процедуру Национального здравоохранения и не могут позволить себе наши гонорары”.
  
  “Значит, работа на общественных началах?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Что именно ты для них делаешь?”
  
  “Я занимаюсь бланками, бумагами, необходимыми для обеспечения аборта, если это то, чего они хотят. Если нужна подпись другого врача, я получаю ее тоже от кого-то в одной из клиник. Они не задают мне слишком много вопросов. Это очень просто и никому не вредит ”.
  
  “Вы делаете аборты?”
  
  “Нет. Их делают в другом месте, в одной из клиник”.
  
  “Тогда чем ты занимаешься?”
  
  “Я осматриваю их, убеждаюсь, что у них хорошее общее состояние здоровья. Есть причины для беспокойства по поводу венерических заболеваний. И СПИДа, конечно. У некоторых девочек проблемы с наркотиками и алкоголем. Многие из плодов родились бы с серьезными отклонениями, если бы выжили ”.
  
  “Вы поставляете наркотики?”
  
  Доктор Лукас посмотрел прямо на Энни. “Нет”, - сказала она. “Я понимаю, почему они могут хотеть принимать наркотики, ту жизнь, которой они живут, но я не буду их поставлять. Хотя, похоже, у них нет проблем с получением наркотиков в других местах ”.
  
  “Значит, если бы мы проверили лекарства в центре по записям, они бы совпали?”
  
  “Если они этого не сделают, то это не я их принимаю. Но да, я думаю, что они бы это сделали. Кроме того, у нас в центре нет необходимости в тех препаратах, о которых вы говорите”.
  
  “Как часто это происходит?”
  
  “Не очень часто. Может быть, раз, иногда два в месяц”.
  
  “Почему эти девушки приходят к тебе? Откуда они знают о тебе?”
  
  “Многие из них из Восточной Европы”, - сказал доктор Лукас, пожимая плечами. “Я известен в обществе”.
  
  Это прозвучало немного расплывчато, подумала Энни — Восточная Европа занимала большую территорию, — но она пропустила это мимо ушей. Теперь доктор Лукас была в ударе, и лучше было вытянуть из нее как можно больше, чем настаивать на одном пункте. “А как насчет Дженнифер Клюз? Знала ли она об этом?”
  
  “Да”.
  
  “Когда она узнала?”
  
  “Она известна месяц или два. Я не знал, что она тоже иногда работает допоздна. Я думал, что я там один. Вы видели, насколько изолирован мой офис. Девочки обычно звонят в парадную дверь, и я впускаю их сам. На этот раз Дженнифер добралась туда первой. Она ничего не сказала, но позже спросила меня, что происходит ”.
  
  “Что ты ей сказал?”
  
  “То, что я тебе говорю”.
  
  “И какова была ее реакция?”
  
  “Она заинтересовалась”. Доктор Лукас взболтала остатки своего напитка в бокале. “Дженнифер была действительно порядочным человеком”, - сказала она. “Когда я объяснил ей о девочках и ситуации, в которой они оказались, когда им некуда обратиться за помощью, она поняла”.
  
  “Это не встревожило ее, не расстроило?”
  
  “Нет. Сначала ей было немного неловко из-за этого, но...”
  
  “Но что?”
  
  “Ну, она была администратором. Она помогала защищать меня. Документы потерялись, что-то в этом роде. Я сказал ей, что будет лучше, если она никому не расскажет, что не все поймут”.
  
  “Мы думаем, что она, должно быть, рассказала своему парню”.
  
  Доктор Лукас пожал плечами. “Это было только на ее усмотрение”.
  
  “Значит, Дженнифер была вовлечена в это вместе с тобой?”
  
  “Да. Мы оба пытались помочь несчастным девушкам. Не то чтобы это случалось часто, вы понимаете. Это не было обычным делом. Эти девушки не смогли бы приехать, если бы им пришлось заплатить. И помните, они не могли просто пойти в ближайшую клинику NHS. Как вы думаете, что с ними случилось бы? Как вы думаете, больше нет уличных аборционистов, пользующихся ржавыми вешалками для одежды?”
  
  “Так что же пошло не так?”
  
  “Ничего не пошло не так”.
  
  “Дженнифер Клюз мертва”.
  
  “Я ничего об этом не знаю. Я рассказал тебе, что я скрывал от тебя, кто эти покойные девочки и как и почему я им помог. Я рассказал тебе о роли Дженнифер во всем этом. Больше ничего нет. Время от времени девушка, которой нужна была помощь, приходила ко мне, и я оказывал ее. Вот и все, что от меня требуется ”.
  
  “Кто-нибудь еще знал? Джорджина, например?”
  
  “Нет. Сначала был только я, потом Дженнифер. Она была единственным человеком, который когда-либо задерживался допоздна”.
  
  Как-то не все сходилось, подумала Энни. Не хватало слишком многих деталей, а те, что у нее были, не подходили друг к другу должным образом. “А как насчет Кармен Петри? Она была одной из покойных девушек? Что в ней было такого особенного?”
  
  Доктор Лукас, казалось, снова напряглась, морщины на ее лбу углубились, ее поза напряглась. “Я не знаю этого имени”.
  
  “Она была одной из последних девушек, не так ли? Что с ней случилось?”
  
  “Я же сказал тебе, что никогда о ней не слышал”.
  
  “Что-то пошло не так? Это все?”
  
  “Я уже говорил вам, что не знаю никого по имени Кармен”.
  
  Энни достала фоторобот, который полицейский художник Брук выпросил у Альфа Ситона. “Вы узнаете этого человека?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал доктор Лукас. Энни не была уверена, что говорит правду.
  
  “Примерно неделю назад видели, как Дженнифер выходила из этого здания с молодой девушкой. Человек, который их видел, сказал, что девушка выглядела беременной. Они разговаривали, потом подошел мужчина, который был очень похож на этого, и девушка уехала с ним на машине. Вы знаете, из-за чего это было?”
  
  Энни могла бы поклясться, что доктор Лукас слегка побледнел. “Нет”, - сказала она. “Я говорила тебе, Дженнифер тоже иногда работала допоздна, виделась с девочками. Иногда она разговаривала с ними. Она была очень заботливым человеком, и то, что с ней случилось, - трагедия ”.
  
  “Так и есть”, - сказала Энни, вставая, чтобы уйти. “И я собираюсь выяснить, что за этим стояло, с вашей помощью или без нее”.
  
  “Пожалуйста, ты не знаешь...”
  
  “Чего не знаешь?”
  
  Доктор Лукас сделала паузу, потирая руки. “Пожалуйста. Я говорю вам правду”.
  
  “Я думаю, ты говоришь мне часть правды, ” сказала Энни, “ и я собираюсь оставить тебя обдумывать свою позицию. Когда ты примешь решение, можешь позвонить мне по этому номеру”. Энни нацарапала номер своего мобильного на обратной стороне визитки и оставила ее на кофейном столике. “Я выйду сама”.
  
  
  Нув общем, ты не можешь выиграть их все, подумал Бэнкс после напрасно потраченной поездки в "Челси". Одна из проблем с нанесением неожиданных визитов заключалась в том, что иногда объекта вашего визита не было дома, как это было в случае с Гаретом Ламбертом в тот дождливый вечер вторника, хотя Бэнкс даже около часа торчал в дверях магазина на другой стороне улицы в ожидании. Берджесс сказал, что Ламберт был неуловим.
  
  Из-за влажности и отсыревшей одежды в переполненном вагоне метро пахло мокрой собакой, и Бэнкс был рад выйти в Грин-парке на линии Пикадилли. Второй вагон был полупустым, и он провел короткую поездку, читая объявления и пытаясь понять язык газеты, которую читал человек напротив него. Буквы были римскими, но он определенно не мог их распознать. Иногда глубина собственного невежества приводила его в ужас.
  
  Когда он добрался до квартиры Коринн, он был весь мокрый, и она дала ему полотенце для волос, заставила его снять плащ и куртку и повесила их в ванной под электрическим камином, чтобы высушить. Его брюки прилипли к бедрам и голеням, и он подумал попросить ее высушить и их тоже, но она могла неправильно понять. Кроме того, было бы довольно недостойно проводить интервью, пусть и дружеское, сидя в одних трусах.
  
  “Выпить чего-нибудь теплого?”
  
  “Чай, если у вас есть. Мне без молока и сахара”.
  
  “Думаю, я смогу с этим справиться”.
  
  Несмотря на дождь, или, возможно, из-за него, вечер был душным. На верхней губе и лбу Коринн выступил пот, и она выглядела так, как будто плохо спала. Ее волосы были спутаны, а под глазами залегли темные круги. Значит, у Роя была сила заставить женщину чувствовать себя так, что бы он с ней ни сделал. Что, черт возьми, в нем такого было? Сандра не уделяла Бэнксу и времени суток, и даже Энни не могла достаточно быстро отвертеться, если он говорил о чем-то другом, кроме рассматриваемого дела. Бэнкс также снова подумал о Пенни Картрайт и ее отвращении к идее поужинать с ним. Она, вероятно, ухватилась бы за этот шанс, если бы Рой попросил ее.
  
  “Мне жаль, что я не смог приехать раньше”, - сказал Бэнкс, держа в руке чашку теплого чая. “Вы можете себе представить, на что это было похоже”.
  
  “Ты видел своих родителей? Как они? Твоя мать была очень добра ко мне. Не то чтобы твой отец не был ... но ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Бэнкс вспомнил, что в октябре прошлого года, к его большому удивлению, его мать привела Коринн на кухню, чтобы помочь ей приготовить праздничный паштет, и вскоре они уже болтали друг с другом, как старые друзья.
  
  Думая о своих родителях, он также вспомнил сообщение, которое передал ему головорез в красной "Вектре". Мы знаем, где живут твои родители. Откуда они узнали? От Роя? Однако, когда дошло до дела, выяснить такие вещи было не так уж трудно. Скорее всего, они следили за Бэнксом до Питерборо накануне, и он их не заметил. Он позвонит своему отцу, пока не стало слишком поздно, и убедится, что там все в порядке. Он также снова звонил в полицию Питерборо, чтобы убедиться, что у них есть кто-то, постоянно наблюдающий за домом. Если этот человек с конским хвостом убил Дженнифер Клюз, как, по-видимому, думала Энни, то он и его друзья угрожали не просто так. Бэнкс хотел бы устроить так, чтобы его родители уехали на некоторое время, но они никогда бы на это не согласились. Не в такое время, как сейчас.
  
  “Они справляются”, - наконец сказал Бэнкс. “Моя мать восприняла это довольно тяжело, как вы можете себе представить. Папа пытается быть твердым, но напряжение начинает сказываться”.
  
  “Я надеюсь, они пройдут через это. Как ты думаешь, мне следует позвонить им?”
  
  “Это не причинило бы никакого вреда”, - сказал Бэнкс. “Может быть, через пару дней”. Он отпил немного чая — приятного, душистого "Эрл Грей", — затем наклонился вперед и поставил чашку с блюдцем на низкий столик. “Послушай, Коринн, это, вероятно, не имеет никакого отношения к тому, что случилось с Роем, но в расследовании убийства ты должен выяснить все концы с концами”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Пару месяцев назад, в апреле, вы ходили с Роем в Центр Бергер-Леннокс”.
  
  Коринн отвела взгляд. “Верно. Это было личное дело”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы судить вас, кого-либо из вас. Чья это была идея?”
  
  “Было что?”
  
  “Чтобы отправиться в Бергер-Леннокс”.
  
  “О, у Роя. Он вложил в это деньги. Он также посещал центр раньше, проверял его. Он сказал, что это хорошее место ”.
  
  Значит, Рой, вероятно, уже встречался или, по крайней мере, видел Дженнифер Клюз во время предыдущего визита. “И это было?”
  
  “Они относились ко мне достаточно хорошо”.
  
  “Женщина на ресепшене подумала, что вы дочь Роя”.
  
  “Ну, я использовал свое собственное имя. Я не пытался притворяться или что-то в этом роде”.
  
  “В наши дни есть множество причин, по которым у девочки имя, отличное от имени ее отца”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Итак, вы прошли через процедуру?”
  
  Теперь она посмотрела прямо на него. “Да. Я сделала аборт. Хорошо?”
  
  “Полагаю, вы уверены, что это был ребенок Роя?”
  
  “Да, конечно. За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Почему ты не хотел оставить это?”
  
  “Я... я не чувствовал себя готовым”.
  
  “А как насчет Роя?”
  
  “Он уже ясно дал понять, что не заинтересован. Я его тоже не слишком интересовал. Он думает, что я не видел, как он болтал с той рыжей в приемной, но я видел ”.
  
  “Дженнифер Клюз?”
  
  Коринн прижала руку ко рту. “О Боже мой. Это кто это был? Девушка, в которую стреляли? Я читал о ней в газетах. Что случилось?”
  
  “Там он с ней и познакомился, в центре. Возможно, теперь вы понимаете, почему я задаю все эти вопросы. Здесь слишком много связей и сходств, но я кое-что упускаю”.
  
  “Я не думаю, что смогу тебе помочь. Я имею в виду, я видел, как он разговаривал с ней, но он всегда такой, флиртует с девушками. И я знал, что у него кто-то есть. Я просто не сложил два и два вместе. История моей жизни ”.
  
  “Нет причин, по которым ты должна. Значит, вы с Роем расстались, когда узнали, что беременны?”
  
  “Это случилось в самый неподходящий момент”. Она резко рассмеялась. “Как всегда бывает в подобных случаях”.
  
  “И вы обсудили это, и вы оба согласились, что аборт - это правильный путь?”
  
  “Да. Послушайте, это не имеет никакого отношения к тому, что произошло. Этого не может быть. Это было личное дело. Ты же не пытаешься сказать, что я убил его, потому что я сделал аборт, а он нашел новую подружку, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Бэнкс, хотя такая мысль приходила ему в голову. Неприятие и ревность в сочетании с эмоциональной травмой от аборта могут стать смертельной смесью. Бэнкс знал, что она не делала этого сама, но, возможно, у нее было достаточно денег, чтобы нанять кого-то, и, возможно, она даже знала, как найти кого-то для найма. В конце концов, она была бухгалтером в мире развлечений, а там было полно злодеев или знаменитостей, которым нравилось общаться с ними плечом к плечу. Но Бэнкс отверг эту идею так же быстро, как она пришла ему в голову. Обиженные любовники обычно прибегают к более прямому методу, как скажет вам любой коп, который обращался к домашней прислуге. “Рой болтал со своей новой девушкой, пока вы были в кабинете врача”, - сказал Бэнкс. “Что ты при этом чувствуешь?”
  
  Слезы наполнили ее глаза. “Как ты думаешь, что я чувствую из-за этого?” спросила она. “Он всегда был ублюдком. Я знала это. Но я любила его”.
  
  И на этот раз ее было не остановить. Плотину прорвало, и поток вырвался на свободу. Бэнкс подошел и сел рядом с Коринн на диван, обняв ее. Она не сопротивлялась. Она просто растаяла в его объятиях, уткнулась головой в его уже мокрое плечо и позволила всему этому выплеснуться наружу. Бэнкс обнял ее и погладил по волосам. Через несколько минут слезы утихли, и она осторожно высвободилась из его объятий. Бэнкс вернулся к креслу и взял свой чай. Сейчас это было тепловато, но за этим можно было спрятаться в неловкие моменты, которые следуют за эмоциональным всплеском. Чашка звякнула о блюдце, когда он взял ее.
  
  Коринн сходила за салфетками. “Я сожалею об этом”, - сказала она. “Это в первый раз.…Я просто держала все это в себе. Так лучше”.
  
  “Я рад, - сказал Бэнкс, - и прошу прощения, если мои слова прозвучали резко или невежливо”.
  
  “Это, должно быть, очень расстраивает тебя”, - сказала Коринн. “И я знаю, что вы с Роем не были очень близки, но ты должен…Я имею в виду, в конце концов, он был твоим братом”.
  
  “Это может показаться странным вопросом, ” сказал Бэнкс, - но говорил ли вам когда-нибудь Рой, что был свидетелем нападений на Всемирный торговый центр?”
  
  “Да”, - сказала Коринн. “Я, конечно, не знала его тогда, но он сказал мне, что это опустошило его. Ему месяцами снились кошмары. Я мог только представить, на что это, должно быть, было похоже ”.
  
  “Он когда-нибудь говорил с вами о религии, о духовных вопросах?”
  
  “Не совсем, нет. Я имею в виду, я знал, что он ходил в церковь по воскресеньям, и он сказал, что ему нравится местный викарий, но на самом деле это не мешало нашей жизни ”.
  
  “Вы сами не интересуетесь духовными вопросами?”
  
  “Духовные вопросы, насколько я могу их понять, да. Но не в организованной религии. Посмотрите на страдания и кровопролитие, которые это вызывало на протяжении всей истории. Все еще вызывает”.
  
  “Вы двое когда-нибудь спорили об этом?”
  
  “Да, но мы всегда заходили в тупик, как и вы, когда говорите о таких вещах. Он сказал, что это было просто оправдание и что именно человечество стало причиной кровопролития и страданий, а я сказал, что его Бог, должно быть, был довольно гнилым, если он был таким всемогущим, и он все равно позволил всему этому случиться. В конце концов, мы научились держаться подальше от этой темы. Я имею в виду, что ты будешь делать дальше?”
  
  Действительно, где? поинтересовался Бэнкс, который сам участвовал в одном или двух подобных спорах на протяжении многих лет.
  
  “Он не навязывал религию мне или кому-либо еще, если уж на то пошло, если вы к этому клоните. У нас с ним это было очень личное. И он, очевидно, использовал это не для того, чтобы отговорить меня от аборта ”.
  
  “Мне просто интересно, насколько большую роль это сыграло в его жизни, вот и все”.
  
  “Как я уже сказал, он ходил в церковь по воскресеньям и время от времени заводил философские беседы с викарием”.
  
  “Хорошо. Достаточно справедливо. Он когда-нибудь упоминал кого-нибудь по имени Гарет Ламберт, своего старого друга?”
  
  “Да, я помню, что он упоминал это имя”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с ним?”
  
  Она достала салфетку и высморкалась. Когда она закончила, нос выглядел сырым. “Нет”, - сказала она. “Но я слышала его имя”.
  
  “Вы помните контекст?”
  
  “Рой просто говорил о своем старом друге, который вернулся в страну. Они давно не виделись”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Пару месяцев назад. Примерно во время аборта. Он сказал, что собирается встретиться с ним, чтобы выпить в каком-нибудь клубе на Стрэнде, к которому они принадлежали, поговорить о старых временах и посмотреть, есть ли какие-нибудь возможности для бизнеса. Он всегда искал новый ракурс. Боюсь, я подозревал кое-что другое. Я спросил его, с кем он встречался, и вот что он мне сказал. Однако я ему не поверил ”.
  
  “Рой ходил за тем напитком?”
  
  “Да”.
  
  “Ты помнишь название клуба?”
  
  “К сожалению, нет”.
  
  “Ну, это... это хоть какое-то утешение, он, вероятно, говорил правду. Он говорил что-нибудь об этом позже?”
  
  “Нет, не совсем. Он был рассеян, как обычно, и немного навеселе. Он просто сказал, что интересно провел время. Он казался взволнованным новыми возможностями для бизнеса ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Он был очень расплывчатым”.
  
  Значит, что-то сомнительное, подумал Бэнкс. По всей вероятности, не оружие, но что-то нечестное, если в этом замешан Ламберт. Ему больше не о чем было спросить Коринн, но он подумал, что все равно останется ненадолго, просто чтобы составить ей компанию и поговорить о Рое. Было уже больше девяти часов; это был долгий день, и он чувствовал приятную усталость. Он мог бы позвонить своим родителям и в полицию Питерборо, затем позвонить Энни и попросить ее встретиться с ним утром, если она не против.
  
  Словно прочитав его мысли, Коринн сказала: “Послушай, у меня в холодильнике есть бутылка хорошего белого вина. У меня есть красное, если ты тоже хочешь. Я не хочу пить в одиночестве. Я не хочу быть сейчас один. Не могли бы вы составить мне компанию еще немного? Я имею в виду, если вам некуда пойти. Где ты остановился?”
  
  Бэнкс понял, что совершенно забыл о поиске места для ночлега. Он поехал в Лондон, не договорившись ни о чем, и инцидент на автостраде вытеснил все подобные практические мысли из его головы. Там всегда был ключ Роя — у него все еще был ключ, — но был шанс, что полиция там еще не закончила.
  
  “Не знаю”, - сказал он. “Я думал, что просто зарегистрируюсь в отеле”.
  
  Она отвела взгляд и слегка покраснела. “Ты можешь остаться здесь, если хочешь. Я имею в виду, что есть свободная комната, все прибрано и все такое”.
  
  Эта идея заставила Бэнкса занервничать. Он знал, что предложение было совершенно невинным. Бедная девушка была одинока и опустошена убийством своего любовника, и Бэнкс не больше думал о том, чтобы позволить чему-либо сексуальному произойти между ними, чем о своей собственной сестре, если бы она у него была. С другой стороны, она была очень привлекательной молодой женщиной, а он, в конце концов, всего лишь мужчиной. Что, если бы она заплакала ночью? Что, если бы Бэнкс пришел утешить ее, а она была обнажена под простыней? Что бы они тогда сделали?
  
  Что на самом деле решило его, так это то, что в тот момент он был настолько утомлен, что едва мог подняться с кресла, не говоря уже о том, чтобы бродить по мокрым улицам в поисках дешевой гостиницы, поэтому он сказал: “Спасибо, это очень мило с вашей стороны. Это будет здорово. И я предпочитаю красный, если ты не против?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Энни проснулась рано в среду утром и, раздвинув занавески, с радостью увидела, что снова светит солнце, а небо цвета яйца малиновки. Она потратила двадцать минут на медитацию и короткий сеанс йоги — десять приветствий солнцу, кобре, саранче и павлину, — затем надела свои новые белые хлопчатобумажные брюки, красный топ с коротким рукавом и легкую джинсовую куртку и спустилась в ресторан позавтракать с Бэнксом, ее волнистые каштановые волосы все еще были влажными после душа.
  
  Медитация и йога не принесли ей такого спокойствия, как она надеялась, и она не могла избавиться от чувства тревоги и напряжения из-за новой встречи с Бэнксом, особенно после того, как он позвонил и так небрежно отстранил ее поздно вечером предыдущего дня.
  
  Их последняя встреча прошла достаточно хорошо, но ничего не было решено, и Энни все еще чувствовала, что ее распирает от вопросов и неуверенности.
  
  Статьи в утренней газете тоже расстроили ее, вызвав слишком много плохих воспоминаний. Поскольку репортер пытался связать пожар в Бэнксе с убийством его брата, они также собрали весь материал о Филе Кине и его незадачливой подружке-полицейском. Откуда они все это взяли в первую очередь, она не знала, но где-то всегда есть утечка.
  
  Бэнкс выглядел не так уж плохо, подумала Энни, когда увидела, что он уже сидит за накрытым скатертью столом и пьет кофе. На самом деле, он был намного больше похож на себя прежнего, чем когда-либо. Все, что ему сейчас действительно было нужно, - это прилично подстричься и еще несколько ночей хорошенько выспаться, чтобы избавиться от мешков под глазами. И, может быть, немного свежей одежды. Бледность почти прошла, и в языке его тела появилась некая резкость вместо той приводящей в бешенство вялости. В его темно-синих глазах также был блеск, которого она давно не видела. Возможно, подумала она, смерть его брата заставила его осознать, насколько ему повезло. Или, что более вероятно, это просто дало ему то, о чем он заботился, чувство цели. Ибо никто не отрицал, что он участвовал в расследовании, официально или нет.
  
  Она села напротив него и заметила, что от него слегка пахнет оригинальным ароматом Old Spice. Этот запах ей нравился, он запомнился ей по их интимному времяпрепровождению. Ей потребовалось некоторое время, чтобы выбросить антиперспирант, который он оставил в шкафчике в ее ванной, но в конце концов она сделала это вместе с бритвой, кремом для бритья и зубной щеткой.
  
  “Так чем же ты занимался прошлой ночью, что не смог встретиться со мной тогда?” Спросила Энни.
  
  “Социальные обязанности”, - сказал Бэнкс.
  
  “Потяни за другую”.
  
  “Я ходил повидаться с Коринн”, - сказал он.
  
  “Как она?”
  
  “Она очень страдает”, - сказал Бэнкс. “Не знаю, как вы, ” продолжил он, “ но всякий раз, когда я завтракаю в отеле, это должны быть яйца с беконом. Не знаю почему. У меня бы никогда такого дома не было ”.
  
  “Это потому, что тебе не нужно готовить это самому и мыть посуду после”, - сказала Энни.
  
  “И потому, что у меня никогда нет времени сидеть и есть это”.
  
  “Как идут дела?”
  
  “Не так уж плохо, учитывая обстоятельства”, - сказал Бэнкс. “Мой отец просто измотан всем этим, но моя мать ведет себя странно”.
  
  “Чем это странно?”
  
  “Как будто это просто еще одно семейное мероприятие, вроде юбилейной вечеринки. Она уже говорит о бутербродах для поминального чая”.
  
  “Возможно, это неплохая идея”, - сказала Энни. “Вскрытие закончено. Учитывая причину смерти, я не думаю, что они будут держать тело слишком долго. Мне действительно жаль твоего брата, Алана. Я знаю, что Дейв Брук сделает все, что в его силах. Он хороший полицейский ”.
  
  Подошла официантка, и Бэнкс заказал полный английский завтрак. Энни заказала омлет с сыром и грибами и почувствовала укол вины — в свое первое утро она ела только континентальный завтрак, а в следующие два дня мюсли, — но если время от времени не побаловать себя, какой в этом смысл?
  
  “В любом случае, ” спросил Бэнкс, “ как продвигаются дела на севере?”
  
  Энни провела рукой по волосам. “Я общалась только по телефону, но, кажется, у них все идет хорошо. В основном это результаты судебной экспертизы по следам шин и отпечаткам пальцев, которые мы нашли в вашем коттедже и на дверце машины Дженнифер. У нас также есть люди, которые расспрашивают вокруг, вы знаете — кто-нибудь что-нибудь видел, такого рода вещи. Но мы не ожидаем, что из этого что-то выйдет. Это было поздно и в отдаленном месте. В любом случае, Уинсом занимается этим делом, и я знаю, что могу доверять ей ”.
  
  “А как насчет Темплтона и Рикерда?”
  
  “Они тоже этим занимаются. Вы знаете не хуже меня, констебль Рикерд прирожденный офис-менеджер. И Кев, может быть, немного засранец, но у него хорошие инстинкты. Он немного не в себе, и было бы неплохо дать ему немного пространства. В любом случае, это в надежных руках. Я надеюсь вернуться туда сегодня, хотя бы для того, чтобы налететь ненадолго и ввести все в курс дела. У телефона есть свои ограничения ”.
  
  “Действительно, это так”.
  
  “А как насчет тебя?” Спросила Энни. “Чем ты занимался?”
  
  “Я? Кроме того, чтобы составить компанию моим родителям и Коринн, ничего особенного, на самом деле”, - сказал Бэнкс. “Сомневаюсь, что я обнаружил что-то, что вам было бы интересно услышать”.
  
  “Испытайте меня. Что вы обычно говорите свидетелям или подозреваемым? ‘Позвольте мне самому судить об этом?”
  
  “Туше”, - сказал Бэнкс. “Хорошо. Я узнал, что Гарет Ламберт вернулся из добровольного изгнания в Испании и что однажды вечером пару месяцев назад он выпивал с Роем. Это что-нибудь значит для тебя?”
  
  “Нет”.
  
  “Они старые приятели”, - сказал Бэнкс. “Знали друг друга много лет. Без сомнения, они были замешаны во всевозможных преступных предприятиях, прежде чем сделка с оружием положила им конец. По крайней мере, до Роя. Насчет Ламберта мы не так уверены. В любом случае, на мой взгляд, это слишком большое совпадение: два старых мошенника воссоединились, и один из них мертв ”.
  
  “Я полагаю, ты узнал все это от Берджесса, не так ли? Этот человек - ходячая зона бедствия”.
  
  “У грязного Дика есть свои хорошие стороны, но я не знаю, почему вы должны думать, что я перенял что-то из этого у него”.
  
  “Я не могу представить, где еще, вот и все”.
  
  Официантка принесла им завтраки. Бэнкс попросил еще кофе, Энни - чая.
  
  “В любом случае”, - сказал Бэнкс, когда официантка ушла. “У инспектора Брук есть все, что я нашел: мобильный, компакт-диск и USB-накопитель, даже цифровые фотографии, которые я распечатал с компакт-диска. Все.”
  
  Глаза Энни сузились. “Но ты сохранил копии”.
  
  “Это не незаконно. Я ничего не утаивал и не вмешивался”.
  
  “Черт возьми, Алан, ты вломился в дом жертвы убийства, ты рылся в его вещах, ты воспользовался его мобильным телефоном, ты нашел и скопировал личную информацию. Не говори мне, что ты не вмешивался”.
  
  Бэнкс положил нож и вилку по краям своей тарелки. “Во-первых, в то время я не знал, что он был жертвой убийства. Он просто пропал без вести, и отсутствовал менее двадцати четырех часов. Что бы мы сделали, если бы поступил подобный звонок? Если бы он был ребенком или подростком, тогда, возможно, мы могли бы просто запустить механизм. Но здоровый мужчина в возрасте под сорок? Брось, Энни, ты не хуже меня знаешь, что могло случиться. Ничего. И он был моим братом. Семья. Я думаю, это дало мне право войти в его дом. Что тебя действительно расстраивает?”
  
  “Дело в том, что ты продолжаешь действовать в одиночку, как какой-то индивидуалист”, - сказала она. “Ты никому не рассказываешь о том, что происходит. Ты думаешь, что ты единственный, кто может во всем разобраться. Ты думаешь, что можешь справиться со всем самостоятельно, но ты не можешь. Ради Бога, Алан, тебя чуть не убили.”
  
  Когда один из посетителей ближайшего ресторана оглянулся, Энни поняла, что позволила своему голосу звучать слишком громко. Дело в том, что это вырвалось спонтанно. Она не знала, что собиралась сказать, когда Бэнкс спросил ее, в чем ее проблема, потому что на самом деле не знала. Возможно, статьи в газете всколыхнули все это, но теперь она знала. Это вернулось к Филу Кину и тому, как Бэнкс подозревал его, но ничего не сказал, ушел и попытался втихаря выстроить собственное дело против Фила.
  
  Однако, когда она подумала об этом, то поняла, что это началось еще раньше, чем дело Фила Кина. Бэнкс был точно таким же, когда отправился на поиски своенравной дочери главного констебля Риддла. Эмили, и он утаил от Энни так много информации во время того дела, что у нее были связаны руки. В какой-то момент она даже заподозрила его в сексуальной связи с матерью девочки, если не с самой девушкой. Вот что случалось, когда вы что-то скрывали; правда искажалась в умах людей. Не имея фактов, они сочиняли истории, основанные на фантазии, как истории в таблоидах.
  
  Однако теперь, когда она это сказала, ей стало неловко, и она украдкой взглянула на Бэнкса, откусывая кусочек омлета. Он снова довольно спокойно ел свой завтрак. Официантка принесла еще кофе и чая. Энни поблагодарила ее.
  
  “Послушайте нас, - сказал Бэнкс, - мы препираемся за завтраком, как пожилая супружеская пара”.
  
  “Мы не ссоримся”, - сказала Энни. “Чтобы ссориться, нужны двое. Ты не собираешься отвечать?”
  
  “Что я могу сказать? Я рад, что ты снял это с души”.
  
  “Вот так просто, не так ли?”
  
  Бэнкс посмотрел на нее прямо, его глаза были ясными и сияющими. “Это начало. Если мы собираемся продолжать работать вместе, нам нужно уладить одну или две вещи”.
  
  “На чьих условиях?”
  
  “Дело не в этом. Я не собираюсь менять свои привычки. И ты тоже”.
  
  “Тогда, может быть, нам не стоит продолжать работать вместе”.
  
  “Решать тебе”.
  
  “Не совсем. Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу продолжать работать с тобой. Веришь или нет, ты мне нравишься, и я думаю, что ты чертовски хорош в своей работе”.
  
  Энни почувствовала себя абсурдно довольной комплиментом, но надеялась, что это не отразилось на ее лице. “Но ты все еще собираешься половину времени оставлять меня в неведении?”
  
  “Я не намеренно что-то скрываю от тебя. Если бы я рассказал тебе обо всех своих подозрениях относительно Фила Кина, как только они у меня возникли, — а Бог свидетель, я пытался намекнуть, — ты бы вышвырнул меня вон, обвинив в ревности — что ты все равно сделал — и никогда больше со мной не разговаривал. Все, что мне нужно было сделать, это сначала почувствовать, какое-то ощущение, что с ним все было не так, как казалось ”.
  
  “Но мне, возможно, не пришлось бы вбегать в горящий дом и вытаскивать тебя оттуда”.
  
  “Так вот в чем дело, не так ли?”
  
  “Нет, дело даже не в этом, если разобраться”. Энни сделала паузу. “Если ты действительно хочешь знать, то дело в том, как ты относился ко мне потом”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ничего”. Но Энни зашла слишком далеко, чтобы сдерживаться. Она отложила нож и вилку.
  
  “Давай, Энни”, - сказал Бэнкс. “Давай проясним ситуацию. Посмотрим, не представится ли нам шанс разобраться с этим”.
  
  “Это смена мелодии”. Это оказалось сложнее, чем думала Энни, особенно учитывая контекст — ресторан эрзац-отеля с деревьями и растениями в горшках, официантки с подносами, бизнесмены в костюмах в тонкую полоску, планирующие свои дни, некоторые из них уже с помощью мобильных телефонов и КПК. “Просто ты, казалось, отмахнулся от меня, - сказала она, - оттолкнул меня в сторону, как будто мои чувства ничего не значили. Видит Бог, мне и так было стыдно за ту ошибку, которую я совершила из-за Фила. Я имею в виду, ты можешь представить, что делишь свою постель с гребаным серийным убийцей?” Она покачала головой. “Но ты. Я ожидал бы…Я не знаю ... поддержки... утешения, может быть. Ты ходил к Коринн прошлой ночью, не так ли, но тебя не было рядом со мной. Я знаю, у нас есть своя история, и это не всегда было легко, но ты должен был быть рядом со мной, а тебя не было. Мне было так же больно, как и тебе, если не больше ”.
  
  Ну вот, она сказала это, сказала более чем достаточно. Господи, он молчал ужасно долго. Скажи что-нибудь. Скажи что-нибудь.
  
  Наконец Бэнкс заговорил. “Вы правы”, - сказал он. “И если это что-то значит, мне жаль”.
  
  “Почему ты это сделал? Почему ты бросил меня? Это была она?”
  
  “Кто?”
  
  “Мишель, или как там ее зовут”.
  
  Бэнкс выглядел удивленным. “Нет, это была не Мишель. Просто Мишель не имела никакого отношения к тому, что произошло, встреча с ней не заставила меня задуматься об этом. Она отвлекла меня от этого, отвлекла меня. Мысли об этом не давали мне покоя. Я ничего не мог вспомнить между тем, как открыл дверь, и тем, как проснулся в больнице. До сих пор не могу. Все, что я знаю, это то, что ты мне рассказал, и запах виски все еще вызывает у меня приступы паники. Господи, какое-то время, в течение нескольких недель, я даже не хотел вставать с постели по утрам, не говоря уже о том, чтобы серьезно поговорить по душам о том, что произошло. В чем смысл? Это похоже на эти бесконечные дневные программы чата, люди снова и снова говорят о своих чертовых чувствах и проблемах, и это ни к чему их не приводит. Это просто разговоры, разговоры, разговоры, болтовня, болтовня, болтовня”.
  
  “Некоторые люди думают, что это может быть лучше, чем держать это в себе”.
  
  Бэнкс провел рукой по волосам. “Послушай, Энни, у меня такое чувство, будто я выбираюсь из глубокой ямы. По всем правилам, убийство Роя должно было подтолкнуть меня обратно, но этого не произошло. Сделай мне здесь небольшую поблажку ”.
  
  “Может быть, тебя подпитывает гнев?”
  
  “Может быть, и так, но, по крайней мере, я заправлен”.
  
  Энни некоторое время смотрела на него поверх своего чая, позволяя его словам осмыслиться. Возможно, он был прав. Возможно, пришло время оставить все это позади и двигаться дальше, и, возможно, частью этого было предоставление Бэнксу некоторой свободы действий в расследовании убийства его брата. В конце концов, она не могла его остановить.
  
  “Хорошо, давайте представим, что вы расследуете это дело”, - сказала она. “Гипотетически, конечно. Каким будет ваш следующий шаг?”
  
  “Какова официальная линия расследования?”
  
  “В основном они просматривают телефонную книгу Роя и его деловые контакты, перечисленные на том смарт-диске, который вы передали. Оливер Драммонд и Уильям Гилмор, имена, которые я упомянул вчера вечером, являются приоритетами инспектора Брука, потому что их имена есть в его компьютере. Халтура и мошенничество. Похоже ли это на предприятия, которыми мог интересоваться ваш брат?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Хотя я бы сказал, что мошенничество было более вероятным из двух. Я не вижу Роя в краже автомобилей. У Брук что-нибудь получилось с кем-нибудь из них на данный момент?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Я еще не разговаривала с ним сегодня утром”.
  
  “Он должен преследовать Ламберта”, - сказал Бэнкс. “Он знает столько же, сколько и я, что Рой сделал фотографию Ламберта и неизвестного мужчины и спрятал ее незадолго до своего исчезновения. Это должно вызвать несколько тревожных звоночков, тебе не кажется?”
  
  “Я уверен, что у Дэйва есть свои причины. У Ламберта есть пластинка?”
  
  “Нет”.
  
  “А его имя есть в списке звонков с мобильного или в адресной книге?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда, вот вы где. У Драммонда и Гилмора есть форма, и они появляются в списке вызовов”.
  
  “Даже если так...” - сказал Бэнкс. “Чем ты занимался?”
  
  “Я расследую свои собственные версии убийства Дженнифер Клюз”.
  
  “Они связаны. Рой и Дженнифер были любовниками”.
  
  “Я знаю это. Но они не могли оба быть убиты человеком с конским хвостом. Время еще не выбрано. Вот почему Дейв считает, что убийцу Роя стоит поискать в другом месте. И, как я уже сказал, и у Драммонда, и у Гилмора есть криминальное прошлое. У Брук также есть человек, который пытается найти любого, кто знает о передвижениях Роя в день его исчезновения. Очевидно, мобильным там мало пользуются, поскольку в тот день он воспользовался им всего один раз. Чтобы позвонить своему парикмахеру.”
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс.
  
  “Конечно, знаешь. Ты первым добрался до мобильного. Они также улучшили фотографию, которую ты получил. Брук еще не уверена, что этот человек - Рой, но я бы сказал, что это кажется вероятным. В любом случае, они думают, что это может привести их к месту, где это произошло ”.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, с кем Рой уже ушел?” Спросила Энни.
  
  “Я не уверен, но думаю, что это мог быть Гарет Ламберт. Рой знает его много лет. Я все еще хотел бы знать, кто этот другой мужчина на фотографии”.
  
  “Есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Пока ничего, но я работаю над этим”. Он улыбнулся. “Очевидно, у меня недостаточно людей, чтобы отслеживать каждое имя в жизни Роя, как это делаете вы с инспектором Брук, поэтому я планирую обратиться прямо к Ламберту, когда смогу найти скользкого ублюдка. Меня до сих пор удивляет, что Брук до сих пор там не побывала ”.
  
  “Я уже говорила тебе, почему это так”, - сказала Энни. “И его команда в любом случае перегружена”. Она сделала паузу. “Послушайте, я не должен был вам этого говорить, но в Центре Бергер-Леннокс что-то происходило. Доктор Лукас сказала мне, что она помогала молодым восточноевропейским проституткам, которые забеременели — по ее словам, в основном нелегальным иммигранткам, — делать бесплатные аборты втихаря. Она называла их ‘поздними девочками’. Дженнифер Клюз узнала об этом, но вместо того, чтобы сообщить в полицию, она помогла похоронить некоторые документы. Я не думаю, что это все, что знает доктор Лукас, но это начало. И даже не думай о том, чтобы пойти к ней. Она на грани, и визит незнакомца полностью оттолкнул бы ее ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс. “Я не совсем глуп. Я оставляю ее тебе. Ты не веришь в ее историю?”
  
  “Большую часть этого”, - сказала Энни. “Я думаю, она могла бы рассказать мне больше, но она сделает это только в свое время, на своих собственных условиях”.
  
  “Как долго это продолжается?”
  
  “Около года”.
  
  “Сколько денег задействовано?”
  
  “Центр берет от четырехсот до тысячи фунтов стерлингов за консультацию, прерывание беременности и послеоперационный уход, в зависимости от того, насколько продвинулась беременность”.
  
  “Значит, со временем это может составить довольно кругленькую сумму?”
  
  “Да. Но не стоит из-за этого убивать”.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал Бэнкс. “Рой знал об этом?”
  
  “Дженнифер знала, и я готов поспорить, что она рассказала Рою. Проблема в том, что доктор Лукас говорит, что Дженнифер знала об этом пару месяцев, но только в последние несколько дней люди заметили какие-либо изменения в ее поведении ”.
  
  “Так, возможно, она узнала что-то еще?” Предположил Бэнкс. “Что-то, чего мы не знаем. Как девочки нашли доктора Лукаса?”
  
  “Это то, что кажется немного расплывчатым во всем этом. Она из Украины. Она сказала, что ее знают в сообществе. Я полагаю, это возможно. Некоторые из этих сообществ очень сплочены. Слухи распространяются”.
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  “Я думаю, она что-то скрывает. И я думаю, она напугана”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Бэнкс. “Были убиты два человека”.
  
  “Я думаю, их может быть три”.
  
  “О?”
  
  “Дженнифер упомянула девушку по имени Кармен Петри — одну из ‘покойных’ девушек — своей близкой подруге Мелани Скотт незадолго до того, как ее убили. Ее бывший парень Виктор Парсонс вроде как преследовал Дженнифер. По иронии судьбы, это первый раз, когда сталкер действительно принес нам практическую пользу. В прошлый понедельник вечером он видел, как Дженнифер выходила из центра с молодой девушкой, которая выглядела беременной. Мужчина немедленно вышел из тени, и девушка уехала с ним на машине ”.
  
  “И вы думаете, что той девушкой была эта Кармен?”
  
  “Да. И я думаю, что она тоже мертва. Мужчина, с которым она ушла, был мускулистым увальнем с конским хвостом, о котором я вам рассказывал раньше, и он удивительно похож на человека, который, как мы думаем, застрелил Дженнифер Клюз и вломился в ваш коттедж.”
  
  “И последовал за мной сюда из Питерборо”, - добавил Бэнкс.
  
  Глаза Энни расширились. “Что?”
  
  Бэнкс рассказал ей, что произошло на автостраде накануне и какие меры он предпринял, чтобы защитить своих родителей.
  
  “Ты запомнил номер?” Спросила Энни.
  
  “За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Отдай это мне. Я прослежу за этим”.
  
  “Это уже делается”.
  
  “Берджесс?”
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  Энни вздохнула. “Все равно отдай это мне”.
  
  Бэнкс сделал, как она просила.
  
  “Я так понимаю, ты еще не рассказал об этом Дейву Бруку?”
  
  “Я же сказал тебе. Я позвонил в полицию Питерборо. Это их поместье. Я еще раз связался с ними этим утром, и ночью ничего необычного не произошло”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Я скажу ему сама”.
  
  “Конский Хвост вполне мог убить Дженнифер и пытался напугать меня, но мы знаем, что он не мог убить Роя”.
  
  “Значит, здесь замешан кто-то еще”.
  
  “Ну, если "конский хвост" - это мускулы, а проституция - это бизнес, я бы сказал, что где-то на вершине всего этого стоит сутенер, не так ли?”
  
  “Возможно”, - согласилась Энни. “Ламберт?”
  
  “Возможно”. Бэнкс встал. “В любом случае, мы не узнаем ответ, сидя здесь, как бы приятно это ни было. Спасибо за завтрак, Энни, и за то, что прояснила ситуацию”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Ну, если бы я сказал тебе это, у тебя действительно были бы проблемы, не так ли?”
  
  Энни положила руку на плечо Бэнкса. “Я знаю, что не могу остановить тебя, - сказала она, - но пообещай мне несколько вещей”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Оставайся на связи, дай мне знать, что узнаешь”.
  
  “Хорошо. Ты тоже”.
  
  “Держись подальше от доктора Лукас. Она придет в себя в свое время. Ты только разозлишь ее”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “И будь осторожен, Алан. Это не игра”.
  
  “Поверь мне, я это знаю”. Бэнкс наклонился, легко поцеловал ее в щеку и ушел. Энни посмотрела ему вслед, затем поспешила обратно в свою комнату, чтобы собрать вещи. Этим утром, после встречи с Брук, она собиралась вернуться в Иствейл, несмотря ни на что.
  
  
  Тыв это не поверишь. Последние пару дней здесь было похоже на кровавый цирк с тремя рингами”, - сказал Малкольм Фэрроу, устраиваясь в кресле с бокалом крепкого джина с тоником в руке. Бэнкс отклонил предложение джина, поскольку было всего десять часов утра, но он с благодарностью принял тоник. Фэрроу выглядел озадаченным, но все равно налил. “Как вы можете видеть, сейчас все немного успокоилось”.
  
  Бэнкс посмотрел из окна Фэрроу на дом Роя. Детективы, должно быть, закончили обыск и забрали все, что, по их мнению, имело отношение к их расследованию, потому что место не охранялось.
  
  Они бы просмотрели вещи Роя в поисках любых улик, связанных с преступлением, а также информации о его образе жизни, привычках и сообщниках, которая могла бы навести их на след. Бэнкс знал, что они найдут, потому что он сам уже провел тщательный обыск и передал все Брук. Теперь с формальностями было покончено, дом должен был быть передан ближайшим родственникам Роя — его родителям.
  
  “Я могу представить, на что это было похоже”, - сказал Бэнкс. “Послушай, прости, что я не позвонил тебе сразу, но мне нужно было позаботиться о своих родителях, и у меня не было под рукой твоего номера”.
  
  “Все в порядке. Я был действительно потрясен, услышав новости. Это было во всех газетах и на телевидении. Вокруг нас были репортеры. Они ушли, теперь полиция, похоже, двинулась дальше ”.
  
  “Здесь для них ничего не осталось”, - сказал Бэнкс.
  
  “В любом случае, мило с твоей стороны вспомнить меня и заглянуть”.
  
  “Без проблем. Полиция хотела с вами поговорить?”
  
  “Полиция? О, да. Они были по всей улице”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Только то, что я тебе сказал. Это все, что я знаю”.
  
  “А как насчет репортеров?”
  
  Его лицо покраснело. “Отправил их собирать вещи. Кучка падальщиков”.
  
  “Вы думали еще что-нибудь о той фотографии, которую я вам показал?” - спросил Бэнкс, вытаскивая конверт из своего портфеля.
  
  Фэрроу снова взглянул на дело через очки для чтения, которые были плотно нацеплены на его выпуклый нос с фиолетовыми прожилками. “Послушайте, мне ведь не придется ничего говорить в суде, не так ли?”
  
  “Это только между нами”, - сказал Бэнкс. Пока Фэрроу, прищурившись, рассматривал фотографии. Бэнкс отпил немного тонизирующей воды. Шипучка вызвала у него отрыжку, и он все еще чувствовал вкус яичницы с беконом, которые ел на завтрак.
  
  “Что ж, - сказал Фэрроу, - это, безусловно, мог быть он. Чем больше я смотрю, тем больше вижу сходство. Как я уже сказал, мое зрение не очень хорошо различает детали, но там есть уличные фонари, и рост мужчины и седые волосы выглядят примерно так, как надо ”. Он вернул фотографию Бэнксу. “Немного расплывчато, я знаю, но это лучшее, что я могу сделать”.
  
  “Я ценю это”.
  
  “Кто он, в любом случае? Он, конечно, не тот, кто ...?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Бэнкс. “Если это действительно он, то он старый деловой партнер Роя”. Кто-то, кому Рой, вероятно, открыл бы дверь и пригласил выпить или что-то в этом роде, что, похоже, и произошло. Кто-то, кому он доверял.
  
  Бэнкс поблагодарил Фэрроу за помощь, извинился и ушел.
  
  В среду утром вокруг дома Роя не было никаких признаков активности, на двери даже не было полицейской печати. Бэнкс открыл дверь своим ключом и вошел внутрь. Единственным звуком, который он мог слышать, было гудение холодильника. В центре дома стояла глубокая тишина, тишина отсутствия Роя, и сейчас она казалась тяжелее, чем когда Бэнкс только приехал.
  
  Сначала он проверил кухню. Портативный компьютер, который он оставил там на столе, пропал, и он предположил, что его забрала полиция. Прямо сейчас он ничего не мог с этим поделать, но он должен был дать Брук понять, что хочет вернуть его, когда они закончат с этим.
  
  Затем он поднялся посмотреть на кабинет Роя. Кто бы ни обыскивал дом, он проделал аккуратную работу. Ничто не выглядело неуместным.
  
  Бэнкс зашел в комнату развлечений и плюхнулся на диван. Он подумал о найденном компакт-диске. Рой, должно быть, знал, что он замешан в чем-то сомнительном, к среде, когда спрятал фотографии Ламберта и друга среди порнографических изображений. И, возможно, он знал, что что—то сомнительное — будь то проституция, нелегальные иммигранты или что-то еще - быстро достигало критической массы. Знал ли Рой, что его жизнь в опасности? Бэнкс сомневался в этом. Если Рой привык обходить границы закона и якшаться с плохой компанией, каким он казался, то он, вероятно, был достаточно самоуверен, чтобы думать, что нет ничего, с чем он не мог бы справиться. Но что-то все изменило, и это произошло между вечером среды и пятницы или даже парой дней раньше, если судить по поведению Дженнифер Клюз.
  
  Чем занимался Рой в те решающие дни? Где он был? С кем он разговаривал? Если бы Бэнкс смог получить ответы на эти вопросы, подумал он, то, возможно, смог бы разгадать загадку смерти Роя. И Дженнифер.
  
  Он подумал о том, что рассказала ему Энни за завтраком, о докторе, помогающем проституткам. Рассказала ли Дженнифер Клюз Рою? Скорее всего, рассказала. Какова была его реакция? Имело ли это какое-либо отношение к их смерти? Но Бэнкс не смог понять, как помощь нескольким несчастным нелегальным иммигрантам может привести к убийству. Если, конечно, люди, которые их привезли, не были вовлечены в это дело и не начали чувствовать какую-то угрозу.
  
  Бэнкс также не забыл, что Берджесс сказал ему, что Гарет Ламберт был контрабандистом с большой сетью связей в преступном мире. Берджесс также сказал, что Ламберт знал балканский маршрут как свои пять пальцев, и теперь Энни рассказывала Бэнксу о восточноевропейских проститутках, пользующихся услугами Центра Бергера-Леннокса. По крайней мере, в его сознании начала формироваться смутная картина, но он все еще не знал места Роя в этой картине или почему он был убит.
  
  Бэнкс вспомнил свой разговор с Коринн прошлым вечером. Он многое узнал о своем брате, поговорив с ней. Рою понравилось шоу головорезов и Монти Пайтон; он изобразил веселое министерство глупых прогулок и вполне приличную версию скетча "Четыре йоркширца"; Нью-Йорк по-прежнему был его любимым городом, Италия - его любимой страной; недавно он занялся цифровой фотографией, и все фотографии на его стенах были его; он регулярно играл в гольф и теннис; он болел за "Арсенал" (типично, подумал Бэнкс, который относил "Арсенал" к той же категории, что и "Манчестер Юнайтед", лучшие команды, которые можно купить за деньги); его любимым цветом был фиолетовый; его любимой едой было ризотто с лесными грибами, его любимым вином "Амароне".; он любил оперу и часто водил Коринн в Ковент-Гарден (хотя она признавалась, что ей никогда не нравилась опера); и им обоим нравилось ходить на голливудские мюзиклы и старые иностранные фильмы с субтитрами — Бергман, Висконти, Ренуар, Феллини.
  
  Рой давал деньги попрошайкам на улице, но жаловался, когда ему казалось, что с него берут слишком много в магазинах и ресторанах. Он мог быть капризным, и Коринн пришлось признаться, что она никогда до конца не понимала, что происходит у него на уме. Но она любила его, как она сказала Бэнксу, когда у нее потекли слезы во второй раз, после третьего бокала вина; не важно, что она неделями не знала, на каком они с ним положении, не важно, что он оставил ее в основном одну, чтобы она справлялась с травмой, вызванной абортом. Она все еще надеялась, каким-то образом, что он устанет от своего нового завоевания и вернется к ней.
  
  В комнате развлечений Роя была только одна семейная фотография, и Бэнкс подошел взглянуть на нее. Он вспомнил, что снимок был сделан на набережной в Блэкпуле в августе 1965 года, и на заднем плане можно было разглядеть Блэкпульскую башню.
  
  Так они и стояли, все четверо, родители внутри и по бокам от них Рой, тогда веснушчатый, с волосами намного светлее, чем были, когда он стал старше, и четырнадцатилетний Бэнкс, выглядевший угрюмым и, по его мнению, тогда считавшийся крутым, в своих черных брюках-дудочках и джемпере "Битлз" с водолазным вырезом. На самом деле он раньше не рассматривал фотографию внимательно, но когда рассмотрел, то понял, что она, должно быть, была сделана Грэмом Маршаллом, который сопровождал семью Бэнкс на том празднике всего за месяц или около того до того, как исчез во время утреннего выпуска воскресной газеты.
  
  Это был праздник, когда Бэнкс влюбился в красавицу Линду, которая работала за стойкой в местном кафе-баре. Она была слишком стара для него, но, тем не менее, он влюбился. Затем они с Грэмом подцепили на пляже пару девушек, Тину и Шарон, и повели их под пирс, чтобы немного пошалить. Он не помнил, как была сделана фотография, но в этом не было ничего удивительного. Он также с трудом помнил, что Рой был на том празднике. Какой четырнадцатилетний подросток стал бы тратить время на общение со своим девятилетним братом?
  
  Грэм Маршалл был мертв, еще одна жертва убийства, а теперь еще и Рой. Бэнкс посмотрел на своего отца в старом сером пуловере с V-образным вырезом, с закатанными рукавами рубашки, с сигаретой, свисающей из уголка рта, с волосами, зачесанными назад с помощью крема для бритья. Затем он посмотрел на свою мать, вряд ли похожую на Долли Берд, но удивительно молодую и хорошенькую, с объемной химической завивкой и в летнем платье, подчеркивающем ее тонкую талию, улыбающуюся в камеру. Что они найдут, когда будут исследовать ее внутренности на следующей неделе? Бэнкс задумался. Выживет ли она? А его отец после всех этих травм? Бэнксу начинало казаться, что все, с кем он вступал в контакт, были прокляты, что все его компаньоны становились заложниками смерти, подобно призракам, которые преследовали “Странное дело”.
  
  Затем он сказал себе перестать быть таким сентиментальным. Он раскрыл убийство Грэма Маршалла спустя тридцать пять лет после того, как оно было совершено, его мать переживет операцию, а сердце его отца будет биться еще долго. Рой был мертв, и Бэнкс выяснил бы, кто его убил. И на этом все.
  
  Когда Бэнкс собирался снова отправиться звонить Гарету Ламберту, у него зазвонил мобильный.
  
  “Алан, это Энни”.
  
  “Я думал, ты уже на пути домой”.
  
  “Я тоже, но кое-что произошло”.
  
  Бэнкс крепче сжал телефонную трубку. “Что?”
  
  “Служба технической поддержки выяснила, где была сделана цифровая фотография на мобильном телефоне вашего брата”.
  
  “Как, черт возьми, им это удалось?”
  
  “Из списка заброшенных заводов”, - сказала Энни. “На стене на заднем плане были видны какие-то буквы: NGS и IFE. Одна из перечисленных фабрик называлась Midgeley's Castings, и один из старших детективов в команде вспомнил, что он обычно проходил мимо этого места по дороге в школу, и у них была вывеска с надписью ‘Midgeley's Castings: Кастинг на всю жизнь’. Заведение закрылось в 1989 году, и с тех пор никто ничего с ним не делал ”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “У реки по Баттерси-уэй. Прости, что я так груб, Алан, но эксперты по приливам также согласны с тем, что, скорее всего, это место, где тело твоего брата было сброшено в реку, поэтому все больше и больше кажется, что на переднем плане фотографии был Рой. Мы сейчас направляемся туда. Хочешь пойти?”
  
  “Ты знаешь, что хочу. Что Брук хочет сказать?”
  
  “Он не против. Встретимся там?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Энни дала ему адрес и указания, и Бэнкс поспешил к своей машине.
  
  
  Д.С.Браун?”
  
  “Слушаю”.
  
  “Это констебль Темплтон из Иствейла. Как у вас продвигаются дела?”
  
  “Отлично, спасибо. Есть что-нибудь новое?”
  
  “Возможно”, - сказал Темплтон, теребя пластиковый пакет на столе перед ним. “Я пошел поговорить с женой Роджера Кропли и застал его дома. Говорит, что у него летняя простуда, но я не заметил никакого насморка. В любом случае, я думаю, что я напугал его немного больше. Он, казалось, немного занервничал, когда я сказал ему, что Пола Чандлер, женщина, которая сбежала, думала, что сможет узнать нападавшего ”.
  
  “Но это неправда”, - сказала Сьюзан.
  
  “Кропли этого не знает. И я думаю, что его жена тоже может знать немного больше, чем говорит. В любом случае, у меня есть идея. Ваши криминалисты провели тщательный поиск следов в машине жертвы?”
  
  “Я уверена, что они это сделали”, - сказала Сьюзен. “Но не было никаких доказательств того, что убийца когда-либо был в машине. Он явно вытащил ее из машины и затащил в кусты”.
  
  “Но ему пришлось бы наклониться, чтобы применить хлороформ”.
  
  “Верно. К чему ты клонишь?”
  
  “Я полагаю, у вас все еще есть все собранные образцы? Волосы? Кожа?”
  
  “Конечно”.
  
  “А машина?” - спросил я.
  
  “И это тоже. Послушай, что происходит?”
  
  “Можете ли вы проверить, не нашли ли они перхоти на спинке сиденья?”
  
  “Перхоть?”
  
  “Да”.
  
  “Я проверю”, - сказала Сьюзен. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я был в Интернете, и все это звучит немного сложно, но, насколько я могу понять, вы можете получить ДНК из перхоти. Я имею в виду, это всего лишь кожа, не так ли?”
  
  “Это не принесет нам большой пользы, ” сказала Сьюзен, “ если у нас не будет образца для сравнения”.
  
  “Э-э... ну, на самом деле, мы могли бы.”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “У меня есть образец перхоти Кропли. Могу я прислать его вам?”
  
  “Надеюсь, вы не просили об этом мистера Кропли?”
  
  Темплтон рассмеялся. “Нет. Однако, поверьте мне, он сказал это совершенно свободно”.
  
  “Дело не в этом”, - сказала Сьюзан. “Я уверен, вы знаете так же хорошо, как и я, что вы должны получить письменное разрешение подозреваемого даже на не интимный образец, если только вы не задержали его за серьезное преступление и суперинтендант не дал разрешение на его взятие”.
  
  “Я знаю свои правила PACE”, - сказал Темплтон. “Я хочу сказать, что это может подтвердить мои подозрения. Если бы вы знали, что это был он, если бы мы знали, что это был он, тогда это имело бы значение, и мы могли бы начать собирать реальное дело. Ему не обязательно знать о предыдущем образце. Никто не знает, кроме вас и меня. Прямо сейчас у нас нет реальных оснований арестовывать его и требовать образец, но если бы образец, который он дал мне, соответствовал какой-либо из перхоти, найденной в машине, тогда мы бы знали, где искать, и вы можете быть чертовски уверены, что мы бы придумали, за что его арестовать. После этого ... ну, тогда мы, конечно, получили бы официальный образец ”.
  
  “Что, если это не он?”
  
  “Тогда он сорвался с крючка”.
  
  “Но там были бы записи, документы, относящиеся к первому тестированию. Эти вещи дорогие”.
  
  “Я знаю это, но что с того? Это не обязательно должно выйти наружу. Наверняка вы должны знать кого-нибудь в лаборатории, обладающего некоторой осмотрительностью? Как кто-нибудь узнает?”
  
  “Хороший адвокат защиты использовал бы это как оружие против нашего дела”.
  
  “Только если бы он узнал. Кроме того, это не имело бы значения. К тому моменту у нас было бы официальное совпадение ДНК, и у нас не возникло бы проблем с признанием, все по правилам. С этим не поспоришь. Господи, я даже сам заплачу за тест, если это твоя проблема ”.
  
  “Проблема не в этом. И я сомневаюсь, что вы могли бы себе это позволить, в любом случае. Дело в том, что если это действительно окажется Кропли, реальные доказательства могут быть отброшены из-за того, о чем вы просите. Это сомнительно. Нет, мне это совсем не нравится ”.
  
  Темплетион вздохнул. Он не понимал, каким приверженцем был сержант Браун. “Послушайте, - сказал он, - вам нужен этот парень или нет? Может быть, это исключит его. Я не знаю. Но мы должны, по крайней мере, присматривать за ним. Если я прав — а ДНК так или иначе это докажет, — он делал это раньше и сделает снова. Что ты думаешь? Разве ты не хотел бы знать?”
  
  Темплтон почувствовал, как напрягся во время последовавшей тишины.
  
  В конце концов Сьюзан Браун сказала: “Отправь это вниз. Я поговорю со своим SIO, посмотрю, что я могу сделать. Впрочем, я ничего не обещаю”.
  
  “Отлично”, - сказал Темплтон. “Это уже в пути”.
  
  
  Бианкс испытывал больший трепет, чем мог себе представить, когда шел с Брук и Энни по сорнякам и каменистой земле к грязному кирпичному заводу, чей уродливый фасад был покрыт граффити в дневном свете. Собирается ли он сейчас увидеть точное место, где был застрелен его брат? Маленький Рой, которого он спас от хулигана и поцарапал игрушечным мечом. Он стиснул зубы и почувствовал, как напряглись мышцы его шеи и рук.
  
  Двери выглядели устрашающе, но их легко открыли, и вскоре все трое пересекали огромный заводской цех, шаги отдавались эхом. В заброшенных фабриках с зияющими дырами в крышах, старыми ржавыми машинами, барабанами, поддонами и сорняками, пробивающимися сквозь трещины в стенах и полу, было что-то такое, что всегда беспокоило банки. Он думал, что это как-то связано со сном, который напугал его, когда он был маленьким, но он не мог вспомнить деталей. Он также думал, что это как-то связано с заводом по производству шарикоподшипников через дорогу от дома его родителей, хотя он работал во время его пребывания там, и у него не было никаких неприятных переживаний, связанных с этим. Однако здесь всегда были заброшенные дома, мастерские и фабрики, и он исследовал большинство из них со своими друзьями, выслеживая воображаемых монстров. Какова бы ни была причина, подобные места все еще вызывали у него дрожь, и это не было исключением.
  
  “Ты действительно водишь меня в самые красивые места, Дейв”, - сказала Энни. “Здесь почти так же весело, как на той улице в Боу”.
  
  “По крайней мере, сегодня нет дождя”, - сказала Брук.
  
  Крыса выскочила из-под ржавого металлического листа и, направляясь к выходу, практически пробежала по ногам Энни. Она скорчила гримасу, но не издала ни звука. Солнечный свет пробивался сквозь недостающие секции крыши, освещая пылинки, которые они втроем поднимали, когда шли. Все большие окна за защитными решетками были разбиты, и осколки стекла были разбросаны по всему полу, сверкая в лучах света. Тут и там виднелись маслянистые лужи и влажные пятна от прошедшего прошлой ночью дождя.
  
  В центре заводского цеха, почти скрытый ржавыми машинами, Бэнкс увидел деревянный стул. На полу рядом с ним лежали змееподобные мотки шнура.
  
  “Лучше отойдите”, - сказала Брук, когда они подошли к нему. “Криминалисты скоро будут здесь, и им не понравится, если мы растопчем все на месте преступления”.
  
  Бэнкс встал и посмотрел. Ему показалось, что он видит пятна крови на пуповине и брызги на земле рядом со стулом. На мгновение он представил себе связанного Роя, почувствовал его ужас, когда он понял, что умрет в этом грязном месте, затем сработал инстинкт полицейского, и он попытался интерпретировать то, что видел.
  
  “Рой был убит выстрелом в голову из пистолета двадцать второго калибра, как и Дженнифер Клюз, верно?” он сказал.
  
  “Совершенно верно”, - сказала Брук.
  
  “И выходного отверстия не было?”
  
  “Нет”.
  
  “Так откуда же взялась вся кровь?”
  
  Бэнкс заметил, как Брук обменялась взглядом с Энни.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Бэнкс. “Я не дурак.
  
  “Патологоанатом нашел некоторые доказательства того, что его избивали”, - призналась Брук.
  
  “Итак, они пытали его, ублюдки”.
  
  Брук уставился на свои ботинки. “Похоже на то. Но мы еще не знаем наверняка, был ли здесь вообще ваш брат. Вы не можете точно сказать, кто это на фотографии”.
  
  “А кто еще, по-твоему, это мог быть?” Спросил Бэнкс. “В любом случае, теперь у тебя есть все образцы крови, которые могут понадобиться для установления соответствия”.
  
  “Полагаю, что да”, - сказала Брук.
  
  “Но зачем его мучить?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мы не знаем”, - сказала Энни. “Очевидно, чтобы заставить его рассказать им что-то. Или выяснить, как много он знал о чем-то или как много он уже рассказал”.
  
  “Я не думаю, что потребовалось бы много времени, чтобы разговорить Роя”, - сказал Бэнкс. В его голове промелькнул образ мальчика, издевающегося над Роем, Рой плачет и держится за живот от боли. Вмешательство Бэнкса. Но на этот раз он не смог прийти на помощь. Его не было рядом с ним. И на этот раз Рой был убит. Бэнксу оставалось только надеяться, что его родители никогда не узнают о пытках. Он не винил Энни и Брук за то, что они пытались скрыть это от него — он, вероятно, сделал бы то же самое, если бы это был кто—то из их родственников, - но теперь у него была работа по защите своих собственных матери и отца от правды.
  
  “Они не потрудились убрать за собой”, - сказала Энни, указывая на единственную гильзу на полу рядом со стулом.
  
  “Наверное, думал, что никто никогда не найдет это место”, - сказал Брук.
  
  “Некоторые дети в конце концов нашли бы это”, - сказал Бэнкс. “Детям нравятся такие места”.
  
  Голуби влетали и вылетали через отверстия в крыше и стенах, садясь на стропила и взъерошивая перья. Их белый помет усеивал участки пола и даже само кресло. Несмотря на частичную открытость фабрики для внешних воздействий, на фабрике пахло мелкими мертвыми животными и несвежим жиром.
  
  “Я посмотрю, смогу ли я раздобыть несколько полицейских в форме, чтобы опросить соседей”, - сказала Брук. “Кто знает? Кто-нибудь мог заметить необычную активность вокруг этого места”.
  
  Ветер издавал скорбный звук, врываясь в разбитые окна, странно гармонируя с воркованием голубей. Бэнкс слегка поежился, несмотря на теплый день. Он увидел все, что хотел, богом забытое место, где Рой провел последние несколько часов, подвергаясь пыткам, а затем был застрелен. Неважно, сколько он проживет, он знал, что никогда не выкинет этот образ из головы. Однако сейчас у него были другие дела. Он сказал Брук и Энни, что уезжает, и ни одна из них не спросила его, куда он направляется. Когда он садился в свою машину, фургон технической поддержки свернул на заводской двор. Они тщательно обследуют место, где умер Рой, соскребают кровь, ищут отпечатки пальцев, волокна, волосы, кожу, любые следы, оставленные убийцами. Если повезет, их найдется достаточно, чтобы добиться обвинительного приговора, если полиция когда-нибудь найдет жизнеспособного подозреваемого. Бэнкс предоставил им самим решать.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  После того, как он оставил свою машину у "Роя" — ему не хотелось проводить день за рулем в лондонских пробках, пытаясь найти место для парковки, а на метро было намного быстрее, — Бэнкс попробовал воспользоваться услугами "Ламберт Трэвел" на Эджуэр-роуд, но ему сказали, что мистер Ламберт недоступен. Затем он вернулся в квартиру в Челси, недалеко от Слоун-сквер, и обнаружил Гарета Ламберта как раз на выходе из парадной двери.
  
  “Куда-то собрался, Гарет?” - спросил он.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” Ламберт попытался протиснуться мимо него.
  
  Бэнкс стоял на своем. “Меня зовут Бэнкс. Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс”.
  
  “Ты брат Роя”. Ламберт отступил назад и оглядел Бэнкса с ног до головы. “Ну и хрен с ним. Сам старый кайфоломщик”.
  
  “Мы можем вернуться внутрь?”
  
  “Я занят. Мне нужно попасть в офис”.
  
  “Это не займет много времени”. Бэнкс пристально посмотрел на Ламберта. Наконец Ламберт пожал плечами и повел Бэнкса наверх, в квартиру на первом этаже. Интерьер был достаточно функциональным, но в нем отсутствовал индивидуальный подход, как будто настоящая жизнь Ламберта протекала в другом месте. Сам мужчина выглядел точно так же, как на фотографии Роя: медвежий, немного полноватый, с красным цветом лица — отчасти загар, отчасти гипертония, догадался Бэнкс, — и густой шевелюрой вьющихся седых волос. Он был одет в льдисто-голубые джинсы и просторную белую рубашку большого размера. Берджесс проводил сравнение с Гарри Лаймом, но, насколько Бэнкс мог вспомнить, Лайм внешне был обходительным и очаровательным, больше похожим на Фила Кина. Ламберт был более грубым по краям и явно не полагался на обаяние, чтобы добиться успеха. Они сели друг напротив друга, как пара шахматистов, и Ламберт посмотрел на Бэнкса со смутным удивлением в глазах.
  
  “Значит, ты старший брат Роя, детектив”.
  
  “Совершенно верно. Я так понимаю, вы двое прошли долгий путь?”
  
  “Действительно, хотим. Я встретил Роя сразу после того, как он окончил университет. Тогда, в 1978 году, мы были немного не в себе. Насколько я помню, все ребята были в рваных футболках и с английскими булавками в ушах, слушали Sex Pistols и the Clash, а мы в наших деловых костюмах сидели в баре какого-то квадратного отеля, планируя наше следующее предприятие. Который, вероятно, продавал детям рваные джинсы и английские булавки ”. Он засмеялся. “Это были хорошие дни. Кстати, мне было очень жаль услышать о том, что случилось с Роем”.
  
  “Были ли вы?”
  
  “Конечно. Послушай, я действительно занятой человек. Если ты собираешься просто сидеть здесь и—”
  
  “Потому что на самом деле ты, кажется, не очень глубоко скорбишь о ком-то, кого знаешь так долго”.
  
  “Откуда ты знаешь, как сильно я скорблю?”
  
  “Достаточно справедливо. Ваши совместные предприятия включали торговлю оружием?”
  
  Глаза Ламберта сузились. “Зачем поднимать этот вопрос?” - сказал он. “Это древняя история. Да, мы были вовлечены в то, что мы считали совершенно законной продажей оружия, но нас обманули, и груз был направлен по ложному адресу. Что ж, для меня этого было достаточно. Что они говорят? Один раз укушенный, дважды застенчивый”.
  
  “Значит, после этого вы предпочитали менее рискованные предприятия?”
  
  “Я бы не сказал, что ни одно из наших предприятий не было рискованным, но давайте просто скажем, что риск был скорее денежного характера, а не такого, при котором вы могли бы оказаться в тюрьме, если бы не были осторожны”.
  
  “Или мертв”.
  
  “Вполне”.
  
  “Инсайдерская торговля может повлечь за собой серьезное наказание”.
  
  “Хах! Все это делали. Продолжают делать. Ты никогда не пробовал горячие чаевые изо рта лошади и не зарабатывал на этом несколько шиллингов?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Значит, если бы я сказал прямо сейчас, что такая-то компания на следующей неделе проводит важное слияние и цены на их акции удвоятся, вы могли бы честно сказать, что не побежали бы сразу покупать столько акций, сколько смогли бы достать?”
  
  Бэнксу пришлось подумать над этим. В такой формулировке это звучало легко и, возможно, немного неприлично. Вряд ли это преступление. Но он не разбирался в фондовом рынке, и именно поэтому он не играл на нем. Кроме того, он никогда не чувствовал, что у него есть лишние деньги для подобных азартных игр. “Я мог бы разориться на парочку”, - сказал он в конце.
  
  Ламберт хлопнул в ладоши. “Вот ты где!” - сказал он. “Я так и думал”. Это прозвучало так, как будто он приветствовал Бэнкса в клубе, в который у него не было желания вступать.
  
  “До меня также дошли слухи, что вы были замешаны в контрабанде”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это интересно. Где ты это услышал?”
  
  “Это правда?”
  
  “Конечно, нет. У этого слова такие негативные коннотации, тебе не кажется? Контрабанда. Оно такое эмоциональное. Я рассматриваю то, что я сделал, скорее как вопрос практической географии. Я перемещаю вещи из одного места в другое. Могу добавить, с большой эффективностью ”.
  
  “Я рад, что у тебя нет времени на ложную скромность. Какие вещи?”
  
  “Просто вещи”.
  
  “Оружие? Наркотики? Люди? Я слышал, вы знаете Балканский маршрут”.
  
  Ламберт поднял бровь. “Ты действительно держишь ухо востро, не так ли? Рой никогда не говорил мне, насколько ты проницателен. Балканский маршрут? Что ж, возможно, когда-то я и знал это, но в наши дни ... эти границы меняются быстрее, чем ты успеваешь их нарисовать. И тебе лучше прекратить обвинять меня в нарушении закона прямо сейчас, или я натравлю на тебя своего адвоката, брат Рой или нет. Я никогда в жизни ни за что не был осужден ”.
  
  “Значит, вам повезло. Тем не менее, на Балканах много возможностей для предпринимателей. Или в бывших советских республиках”.
  
  “Это слишком опасно. Боюсь, я слишком стар для всего этого. Я почти на пенсии. У меня есть жена, которую я очень люблю, и туристическое агентство, которым нужно управлять”.
  
  “Когда вы в последний раз видели Роя?”
  
  “Вечер пятницы”.
  
  Бэнкс старался не показывать своего волнения. “Во сколько?”
  
  “Примерно в половине первого или в час ночи. Почему?”
  
  “Вы уверены, что это было в пятницу вечером?”
  
  “Конечно, я такой”.
  
  Ламберт играл с ним, чувствовал Бэнкс. Он мог видеть это в беспокойных, дразнящих глазах мужчины. Ламберт знал, что сосед видел, как он садился в машину с Роем, и что Бэнкс, без сомнения, поговорил с соседом и получил его описание. Но это было в половине десятого. Что они делали до половины первого или часу дня?
  
  Ламберт взял со стола коробку сигар и предложил одну Бэнксу. “ Кубинскую?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Как вам будет угодно”. Ламберт повозился с ножом и спичками и, наконец, прикурил. Он посмотрел на Бэнкса сквозь дым. “Вы, кажется, удивлены, что я сказал, что видел Роя в пятницу вечером. Почему это?”
  
  “Я думаю, вы знаете почему”, - сказал Бэнкс.
  
  “Побалуйте меня”.
  
  “Потому что именно тогда он пропал. Его не видели живым с половины десятого в пятницу”.
  
  “Я могу самым искренним образом заверить вас, что да. Мной и бесчисленным множеством других членов клуба ”Альбион".
  
  - В клубе “Альбион”? - Спросил я.
  
  “На Стрэнде. Это довольно эксклюзивный клуб. Членство только по приглашению”.
  
  Бэнкс вспомнил, что Коринн рассказала ему, что несколько недель назад Рой ходил в клуб на Стрэнде с Ламбертом. “Что там происходит?”
  
  Ламберт рассмеялся. “Ничего противозаконного, если ты об этом думаешь. У клуба есть игровая лицензия. Здесь также есть первоклассный ресторан и чрезвычайно комфортабельный бар. Мы с Роем оба являемся членами клуба. Были им много лет. Даже когда я жил за границей, я бы заскочил к вам, если бы случайно оказался в городе ”. Он затянулся сигарой, глаза сузились до расчетливых щелочек, как будто вызывая Бэнкса бросить ему вызов.
  
  “Тогда давайте вернемся назад”, - сказал Бэнкс
  
  “Конечно”.
  
  “Во сколько вы впервые увидели Роя в пятницу вечером?”
  
  “Около половины десятого”, - сказал Ламберт. “Я заехал к нему домой и забрал его”.
  
  “Это была обычная договоренность?”
  
  “Я бы не сказал, что регулярно, но мы делали это раньше, да. Рой предпочитает выходить из машины, когда выходит выпить, а я в последнее время почти не притрагиваюсь к алкоголю, так что я не против сесть за руль. Это недалеко от моего пути ”.
  
  “И вы договорились забрать его и отвезти в клуб "Альбион" в пятницу?”
  
  “Да”. Сигара погасла. Ламберт снова ее зажег. У Бэнкса сложилось впечатление, что это скорее реквизит, чем что-либо еще.
  
  “Что произошло, когда ты добрался туда?”
  
  Ламберт пожал плечами. “Как обычно. Мы зашли в бар, взяли пару крепких бренди и немного поболтали. Нет, я говорю неправду. Я пил бренди — мой единственный напиток за вечер, — а Рой пил вино. В клубе подают приличный домашний кларет.”
  
  “С кем ты разговаривал?”
  
  “Несколько других участников”.
  
  “Имена?”
  
  “Послушайте, это важные люди. Влиятельные люди. Им не понравится, что их преследует полиция, или то, что это я натравил вас на них”.
  
  “Возможно, вы не совсем осознали серьезность происходящего”, - сказал Бэнкс. “Был убит человек. Мой брат. Ваш друг. Вы были одним из последних, кто видел его живым. Нам нужно отследить его передвижения и действия в тот вечер, когда он исчез.”
  
  “Это ставит меня в трудное положение”.
  
  “Мне, черт возьми, все равно, в какое положение это тебя поставит. Мне нужны имена”. Бэнкс встретился с ним взглядом. В конце концов Ламберт назвал ряд имен, и Бэнкс их записал. Он никого из них не узнал.
  
  “Как выглядел Рой?” Спросил Бэнкс. “Был ли он подавлен, обеспокоен, на взводе?”
  
  “Мне он показался прекрасным”.
  
  “Он делился с вами какими-нибудь проблемами или еще чем-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “О чем он говорил?”
  
  “Бизнес, гольф, крикет, вино, женщины. Знаете, обычный мужской разговор”.
  
  “Он упоминал обо мне?”
  
  Ламберт натянуто улыбнулся. “Боюсь, что он этого не сделал, нет”.
  
  Бэнксу было трудно в это поверить, учитывая, что Рой только что позвонил ему ни с того ни с сего со срочной проблемой, “вопросом жизни и смерти”, но он пока оставил это в покое. “Рой когда-нибудь упоминал девушку по имени Кармен Петри?”
  
  Все закончилось за секунду, но это определенно было: шок, легкая заминка перед ответом, отказ смотреть Бэнксу в глаза. “Нет”, - сказал Ламберт.
  
  “Вы когда-нибудь слышали это имя раньше?”
  
  “Есть актриса, Кармен Электра, но я сомневаюсь, что ты думаешь о ней”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Есть еще опера под названием Кармен, но это тоже не она”. Он небрежно достал из портфеля копию фотографии, которую распечатал с компакт-диска Роя, и положил ее на низкий столик. “Кто этот другой мужчина, сидящий с вами на этой фотографии?” спросил он.
  
  Ламберт внимательно вгляделся в фотографию, затем искоса взглянул на Бэнкса. “Где вы это взяли?” Он указал сигарой на фотографию.
  
  “Это взял Рой”.
  
  Ламберт откинулся на спинку стула. “Как странно. Он никогда мне не говорил”.
  
  “Я полагаю, вы знаете, кто этот человек, с которым вы сидите?”
  
  “Конечно, хочу. Это Макс. Макс Брода. Он мой коллега по бизнесу. Я не могу представить, почему Рой захотел сфотографировать нас вместе ”.
  
  “О каком бизнесе может идти речь?”
  
  “Путешествия. Макс организует туры, нанимает гидов, разрабатывает маршруты, отели, предлагает интересные места ”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “В основном вокруг Адриатики и Средиземного моря”.
  
  “Включая балканские страны?”
  
  “Некоторые, да. Если и когда их будет безопасно посещать”.
  
  “Я хотел бы поговорить с ним”, - сказал Бэнкс.
  
  Ламберт внимательно изучил кончик своей сигары и сделал еще одну затяжку, прежде чем ответить. “Боюсь, это будет довольно сложно”, - сказал он. “Он ушел домой”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “Прага”.
  
  “У вас есть адрес?”
  
  “Ты думаешь поехать туда? Это прекрасный город. Я знаю кое-кого, кто может организовать тебе лучшую экскурсию с гидом”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Однако я хотел бы узнать его адрес”.
  
  “Возможно, у меня это где-то есть”. Ламберт пролистал файлы на своем КПК и, наконец, продиктовал адрес Бэнкса, который скопировал его.
  
  “Во сколько вы ушли из клуба?” он спросил.
  
  “Рой ушел где-то между половиной первого и часом дня”.
  
  “В то время вы еще не были вместе?”
  
  “Нет. Знаешь, мы не были связаны узами брака. Рой любит играть в рулетку. Я сам предпочитаю покер”.
  
  “Он ушел один?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “Куда он пошел?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “В котором часу вы ушли?”
  
  “Около трех. К тому времени я был измотан. Не говоря уже о том, что разорился”.
  
  “Куда ты пошел?”
  
  “Возвращайся сюда”.
  
  “Твоей жены нет дома?”
  
  Ламберт наклонился вперед, вытянув вперед лицо, и ткнул сигарой в воздух. “Оставь ее в покое”.
  
  “Очень понимающая, не так ли?”
  
  “Я же сказал тебе. Не впутывай ее в это”. Ламберт снова раскурил сигару, и его тон смягчился. “Послушай, ” сказал он, проводя свободной рукой по своим вьющимся седым волосам, “ я устал, я вернулся сюда. Я не знаю, в чем вы меня подозреваете, но Рой был хорошим другом и коллегой с многолетним стажем. Я не убивал его. Зачем мне это? Какой возможный мотив мог у меня быть?”
  
  “Вы уверены, что он не сказал, куда направляется?”
  
  “Нет. Я предположил, что он собирался домой”.
  
  “Он был пьян?”
  
  Ламберт склонил голову набок и на мгновение задумался. “Он немного выпил”, - сказал он. “В основном вино. Но он не шатался и не говорил невнятно. Я бы сказал, что он не в состоянии водить машину, но достаточно здоров, чтобы вызвать такси ”.
  
  “Это то, что он сделал?”
  
  “Я понятия не имею, что произошло, когда он вышел на улицу”.
  
  “И вы больше его не видели?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы уйти. “Я полагаю, мы всегда могли бы поспрашивать таксистов”.
  
  “Одна вещь”, - сказал Ламберт, провожая Бэнкса до двери. “Вы уже знаете о сделке с оружием много лет назад. Вы упоминали об этом ранее”.
  
  “Да?”
  
  “Я думаю, он хотел снова ввязаться в подобные вещи. По крайней мере, это может быть направление, в котором стоит посмотреть. Я имею в виду, Рой издавал несколько звуков, знаете, прощупывал меня, спрашивал о старых контактах и тому подобном ”.
  
  “В пятницу?”
  
  “Да. В клубе”.
  
  “И что?”
  
  “Я сказал ему, что потерял связь. И это правда. Мир изменился, мистер Бэнкс, на случай, если вы не заметили. И я предостерег его”.
  
  “Как он отреагировал?”
  
  Ламберт похлопал Бэнкса по плечу, когда они стояли у двери. “Ты знаешь Роя”, - сказал он. “А может быть, и нет. В любом случае, как только он напал на след чего-то, его нелегко остановить. Он упорствовал, немного разозлился на меня, по правде говоря, думал, что я что-то скрываю от него, лишаю его возможности для бизнеса ”.
  
  “Итак, вы закончили вечер на кислой ноте?”
  
  “Он бы пережил это”.
  
  “Если бы его не убили?”
  
  “Да”.
  
  “Кстати, почему ты поссорилась с Джулианом Харвудом?”
  
  Ламберт выглядел удивленным. “Ты знаешь об этом?”
  
  “Да”.
  
  “Это было много лет назад. Буря в чайной чашке. Харвуд настаивал, что я обманул его на какой-то сумме при продаже земли, что я знал, что новая автомагистраль пройдет прямо рядом с ней ”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  Ламберт изо всех сил старался выглядеть невинным и возмущенным, но получилось как жалкая пародия. “Я? Конечно, нет. Я бы не стал делать ничего подобного”.
  
  “Конечно, нет”, - эхом отозвался Бэнкс. “Вы можете мне еще что-нибудь сказать?”
  
  “Боюсь, что нет. За исключением...”
  
  “Что?”
  
  Ламберт стоял у двери и чесал висок. “Не пойми это неправильно”, - сказал он. “Просто дружеский совет. Рой мертв. Я не могу этого изменить. Я ничего об этом не знаю, и я, конечно, не знаю, кто это сделал, но не кажется ли вам, что вам следует дважды подумать, обратить внимание на то, во что вы ввязываетесь, и, возможно, быть немного осторожнее, чтобы не потревожить гнездо гадюк?”
  
  “Это предупреждение, мистер Ламберт?”
  
  “Воспринимайте это как хотите”. Ламберт посмотрел на часы. “Боюсь, мне действительно пора в офис. Мне нужно уладить кое-какие дела”.
  
  
  Унни едва хватило времени заехать в свой коттедж в Харксайде и полить увядающие растения в горшках, прежде чем отправиться в Иствейл на трехчасовое собрание команды. Это был еще один прекрасный день в Дейлсе, немного прохладнее, чем раньше, с одним или двумя пушистыми белыми облаками, несущимися по бледно-голубому небу, но у нее не было времени остановиться и насладиться чем-либо из этого. Иногда она задавалась вопросом, в чем смысл жизни в деревне, учитывая ее работу и количество часов, которые она проводит в ней.
  
  Все они ждали в зале заседаний: Гристорп, Хатчли, Уинсом, Рикерд, Темплтон и Стефан Новак, координатор на месте преступления. Длинный стол был отполирован до такой степени, что вы могли видеть в нем свое отражение, а на стене в одном конце комнаты висела белая доска, окруженная пробковыми досками, к которым Стефан прикрепил фотографии с места преступления. Они сильно контрастировали с картинами шерстяных баронов на других стенах.
  
  После того, как Энни ввела всех в курс дела о Центре Бергер-Леннокс, Рое Бэнксе, Кармен Петри и их возможной связи с убийством Дженнифер Клюз, Грист-Торп передал слово Стефану Новаку.
  
  Стефан встал у досок и фотографий и откашлялся. Не в первый раз Энни задалась вопросом, какую жизнь Стефан вел вне работы. Он был одним из самых очаровательных и элегантных мужчин, которых она когда-либо знала, и его жизнь была для нее полной загадкой.
  
  “Прежде всего,” сказал Стефан, “у нас есть отпечатки пальцев с двери старшего инспектора Бэнкса, которые не совпадают с отпечатками строителей, у нас есть следы шин с его подъезда и ...” Здесь он сделал драматическую паузу и поднял пластиковый пакет. “У нас также есть окурок, найденный рядом с домом старшего инспектора Бэнкса, к счастью, до того, как начался дождь. Из этого мы смогли получить слюну, необходимую для ДНК ”.
  
  “А как насчет следов шин?” Спросила Энни.
  
  “Это шины Michelins, тип которых соответствует шинам, часто используемым на Mondeo”, - сказал Стефан. “Я отправил необходимую информацию в Эссекс для сравнения с тем, что осталось от "Мондео", разбившегося под Бэзилдоном. Я все еще жду результатов”.
  
  “Итак, ” сказал Гристорп, “ у вас есть отпечатки пальцев, следы шин и ДНК из коттеджа старшего инспектора Бэнкса, и если и когда мы найдем подозреваемого, это свяжет его с убийством Дженнифер Клюз и Роя Бэнкса?”
  
  “Ну,” сказал Стефан, “они свяжут его с коттеджем старшего инспектора Бэнкса”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гристорп. “И никакого преступления там совершено не было”.
  
  “Это не совсем так, сэр”, - сказала Энни. “Кто-то определенно вломился”.
  
  Гристорп бросил на нее уничтожающий взгляд и покачал головой. “Недостаточно. Есть что-нибудь еще?”
  
  “У нас есть записи с мобильных телефонов Дженнифер Клюз из сети”, - сказала Уинсом. “Не то чтобы они нам много говорили. Насколько я могу судить, все звонки адресованы друзьям и семье и от них”.
  
  “А как насчет последнего звонка?” Спросила Энни. “Тот, который Кейт Несбит запомнила в пятницу вечером”.
  
  “Да, я как раз к этому шла”, - сказала Уинсом. “Дженнифер позвонили в десять сорок три пополудни.M. в пятницу, одиннадцатого июня, продолжительностью три минуты. Проблема в том, что это ‘неизвестный’ номер. Я поручил мобильной компании поработать над этим, но они не дают особых надежд ”.
  
  “Спасибо, что попытались”, - сказала Энни.
  
  Гристорп посмотрел на часы. “Мне нужно идти”, - сказал он. “У меня АСС Маклафлин и пресса дышат мне в затылок. Я ценю твой прогресс на данный момент, но этого недостаточно. Нам нужны результаты, и они нужны нам быстро. Энни, тебе лучше завтра вернуться в Лондон и продолжать продвигать связь Бергер-Леннокс. Остальные продолжайте заниматься этим здесь, наверху. Уинсом, свяжись с компанией мобильной связи и узнай, смогут ли они дать нам номер. Пусть они перепроверят исходящие звонки Дженнифер. На этом пока все”.
  
  Когда Гристорп вышел из комнаты, все вздохнули с облегчением.
  
  “Он сегодня утром в немного сварливом настроении, не так ли?” - сказал Стефан Энни, когда они все вышли несколько минут спустя.
  
  “Я думаю, что он привлек к своему делу главного констебля, а также обвинителя Маклафлина”, - сказала Энни. “И я предполагаю, что каким бы просвещенным он себя ни считал, ему все равно не нравится, когда женщина дает ему пощечину”.
  
  Стефан улыбнулся. “Ой”, - сказал он.
  
  “Мэм, можно вас на пару слов?”
  
  Это был констебль Темплтон. “Конечно, Кев”, - сказала Энни, махнув Стефану на прощание. “Давай выпьем кофе в столовой”.
  
  Темплтон скорчил гримасу. “При всем должном уважении, мэм...”
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “На вкус как кошачья моча. Ты прав. Мы пойдем в "Голден гриль”."
  
  Они пробрались сквозь толпу туристов на Маркет-стрит, и им повезло найти свободный столик. Единственная официантка сбилась с ног, но ей удалось достаточно быстро принести им по чашке кофе. “В чем дело, Кев?” Спросила Энни.
  
  “Это дело Роджера Кропли”, - сказал Темплтон. “До сих пор я не слишком беспокоил тебя этим, потому что, ну, ты был на юге и у тебя было много других забот. Я имею в виду, это может быть немного по касательной, но я действительно думаю, что мы к чему-то пришли ”.
  
  “Что?”
  
  “Убийство Клэр Поттер”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Похоже на небольшое совпадение, не так ли?”
  
  “Сначала я так и подумал, ” сказал Темплтон, увлекаясь темой, “ но если вы действительно подумаете об этом, если Кропли охотился на одиноких молодых женщин на автостраде в пятницу вечером, то единственное совпадение заключается в том, что он был на службе в Уотфорд Гэп в то же время, что и Дженнифер Клюз, и это именно то совпадение, на которое он всегда надеялся. Он троллит эти места: Уотфорд Гэп, Лестер Форест, Ньюпорт Пагнелл, Троуэлл. Клэр Поттер и Дженнифер Клюз были именно теми, кого он искал ”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения”, - сказала Энни. “Но я имею в виду, что это совпадение, что на этот раз он выбрал девушку, которая уже была кем-то выбрана для смерти”.
  
  “Хорошо, но иногда случаются странные вещи. Это все еще не означает, что Кропли безвреден”.
  
  “Тебе не нужно говорить мне об этом, Кев”, - сказала Энни.
  
  “Там была и другая женщина: Пола Чандлер. Кто-то столкнул ее с дороги поздно вечером в пятницу в феврале и попытался открыть дверцу ее машины, но она была заперта, и ей удалось скрыться”.
  
  “Она хорошо его рассмотрела?”
  
  “Только его рука”.
  
  Энни на мгновение задумалась. “Это все еще не означает, что Кропли убийца”.
  
  “Может быть, есть способ, которым мы можем это выяснить”.
  
  “Продолжай”.
  
  Темплтон наклонился вперед, волнение было явным. “Я встретился с сержантом Брауном из Дерби, ” продолжил он, - и она согласна, что попробовать стоит. С тех пор я снова разговаривал с Кропли и его женой и все еще убежден, что в этом что-то есть. В любом случае ...” Он продолжил рассказывать Энни о перхоти.
  
  “Должен сказать, - прокомментировала Энни, когда он закончил, “ это очень умно с твоей стороны, Кев. Я не знал, что они могут получить ДНК из перхоти”.
  
  “Они могут”, - сказал Темплтон. “Я проверил это у Стефана, и сержант Браун подтвердила это, когда позвонила мне, чтобы сказать, что она поторопилась с этим. В наши дни они также могут довольно быстро обрабатывать ДНК, если захотят ”.
  
  “Оставляя в стороне проблему недопустимости этого, ” продолжала Энни, “ что, по-вашему, должно произойти дальше?”
  
  “Это не обязательно должно быть приемлемым”, - объяснил Темплтон, как он это сделал сержанту Брауну. “Нам просто нужны конкретные доказательства того, что мы взяли нужного парня, тогда мы сможем использовать все возможности и прижать его правильным образом. Мы получим законные образцы ДНК. Мы снова допросим его. Мы заставляем его отчитываться за каждую минуту каждого пятничного вечера, который он когда-либо проводил на автостраде. Мы просим его коллег и работодателей рассказать нам, что им известно о нем и его передвижениях. Мы снова берем интервью у людей во всех гаражах и кафе на автостраде. У всех водителей грузовиков, работающих поздно ночью. Кто-то должен былчто-то видеть ”.
  
  Темплтон смотрел на нее с такой проницательностью в глазах, что Энни почувствовала, что было бы невежливо разочаровывать его, несмотря на ее опасения. И если отдел уголовного розыска Дерби тоже был замешан, по крайней мере, он не мог слишком далеко сойти с рельсов. Темплтон начинал проявлять все признаки того, что становится немного похожим на Бэнкса, подумала Энни, и двое из них ей были не нужны. Но он, по крайней мере, поговорил с ней, поделился своими мыслями, что было больше, чем Бэнкс делал большую часть времени.
  
  “Хорошо”, - сказала она наконец. “Но я хочу, чтобы вы работали над этим непосредственно с отделом уголовного розыска Дерби. Если вы поговорите с Кропли, я хочу, чтобы этот сержант Браун или кто-нибудь еще из Дерби был с вами. Я не хочу, чтобы ты уходил с этим один, Кев. Понял?”
  
  Темплтон кивнул, все еще выглядя как собака, получившая кость. “Да, мэм. Не волнуйтесь. По правилам это будет серьезное дело”.
  
  Энни улыбнулась. “Не давай обещаний, которые ты не можешь выполнить”, - сказала она. “Но когда дойдет до этого, я ожидаю, что CPS будет готова передать дело в суд”.
  
  “Это непростая задача”.
  
  Энни рассмеялась. Королевская прокурорская служба, как известно, неохотно бралась за то, что, по их мнению, не давало им стопроцентных шансов на вынесение обвинительного приговора. “Делайте все, что в ваших силах”, - сказала она. “Давайте вернемся в офис”.
  
  Они допили кофе, расплатились и отправились обратно через Маркет-стрит. Не успела Энни переступить порог участка, как зазвонил ее мобильный. Она жестом показала Темплтону идти впереди нее.
  
  “Детектив-инспектор Кэббот?” - спросил знакомый голос.
  
  “Да, доктор Лукас”.
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Не по телефону. Мы можем встретиться?”
  
  Что ж, подумала Энни, вот и прошел ее вечер дома, когда она расслаблялась в ванне с хорошей книгой. Надеюсь, оно того стоило. “Я на севере”, - сказала она, взглянув на часы. “Сейчас без двадцати четыре. В зависимости от поездов, я смогу добраться туда примерно к восьми”.
  
  “Это будет прекрасно”.
  
  “Значит, в доме?”
  
  “Нет”. Доктор Лукас назвала французский ресторан в Ковент-Гарден. “Я буду ждать вас там”, - сказала она и повесила трубку.
  
  
  После разговора с Гаретом Ламбертом Бэнкс сел на метро до Чаринг-Кросс и направился в клуб "Альбион". Она не открывалась до позднего вечера, и двери были заперты. Он попытался постучать несколько раз, затем застучал в них, но никто не ответил. Несколько прохожих одарили его неодобрительными взглядами, как будто он был алкоголиком, отчаянно нуждающимся в выпивке. В конце концов он сильно пнул дверь, затем вышел на Трафальгарскую площадь и некоторое время бродил среди толп туристов, пытаясь избавиться от чувства разочарования и тревоги, которые нарастали в нем с тех пор, как он увидел тело Роя, лежащее на галечном берегу.
  
  Была середина дня, и Бэнкс почувствовал голод, несмотря на полный английский завтрак в отеле "Энни" тем утром. Он нашел бургерную в американском стиле в начале Олд-Комптон-стрит, прямо напротив студии пирсинга, и заказал чизбургер и кока-колу.
  
  Пока он ел и наблюдал за тем, как мир проносится за окном, он думал о своем разговоре с Гаретом Ламбертом: театральность с сигарой, шутка о Кармен Электре, упоминание о том, что Рой снова заинтересовался сделками с оружием, искаженное предупреждение, когда он уходил, — ни в чем из этого не было необходимости, но Ламберт не смог устоять. Невинность? Высокомерие? Не всегда было легко отличить их друг от друга.
  
  Но было кое-что еще, из-за чего он чувствовал себя действительно очень неудовлетворенным. Бэнкс, возможно, больше, чем кто-либо другой, чувствовал, что Рой, возможно, был далек от законности в своих деловых отношениях на протяжении многих лет, и, как указала Коринн, Бэнкс всегда был готов думать о своем брате самое худшее. Это не было чем-то, чем он гордился, но он думал, что был прав.
  
  Однако после разговора с преподобным Иэном Хантом, не говоря уже о том, что он немного глубже изучил жизнь Роя, он пришел к выводу, что Рой действительно извлек урок из безрассудной сделки с оружием, в которой он однажды участвовал. То, что он увидел в Нью-Йорке одиннадцатого сентября 2001 года, потрясло его до глубины души и заставило осознать суровую реальность терроризма. На экране телевизора больше не было толпы незнакомцев в Басре или Тель-Авиве, а люди, такие же, как он, занимающиеся своими повседневными делами, некоторые из которых, которых он знал, умирали прямо у него на глазах.
  
  Бэнкс начал думать, что, возможно, Гарет Ламберт переиграл свои силы. Он не верил, что Рой хотел снова заняться торговлей оружием, и расспрашивал Ламберта о старых контактах. Если только он не намеревался искать возмездия, что было маловероятно на этой поздней стадии игры. Если бы у Роя были какие-то старые счеты, которые он хотел свести, он бы сделал это много лет назад в порыве ярости после 11 сентября. Но он этого не сделал. Что заставило Бэнкса подумать, что Ламберт лжет. И этому было только одно четкое объяснение — сбить Бэнкса со следа, отвлечь его от реального бизнеса. Все больше и больше он начинал верить, что это как-то связано с происходящим в Центре Бергер-Леннокс, с Дженнифер Клюз и Роем, с доктором Лукасом, с таинственной Кармен Петри и покойными девочками. Но как сам Ламберт вписывался в это дело, Бэнкс все еще не знал. Так чего же не хватало?
  
  Он сомневался, что Ламберт откажется от этого. Он был слишком проницателен для этого. Ему нравилось играть с Бэнксом, рассказывая ему, что он видел Роя в пятницу, когда он уже знал из газет, что это был день исчезновения Роя. Но он сделал это, потому что знал, что Бэнкс получил описание от Малкольма Фэрроу, и потому что он думал, что в его действиях той ночью не было ничего, что могло бы его уличить. Без сомнения, это правда, что Рой покинул клуб "Альбион" между половиной первого и часом дня, и что Рой не уходил до трех. Бэнкс вернется в клуб и проверит позже тем же вечером.
  
  Он доел свой бургер и поехал на метро обратно в Южный Кенсингтон, намереваясь еще раз покопаться в файлах Роя, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь, связанного с клубом "Альбион" или именами кого-либо из участников, которые дал ему Ламберт. Возможно, он мог бы позвонить кому-нибудь из них и узнать, подтвердят ли они историю Ламберта. Он также хотел снова связаться со своими родителями и полицией Питерборо и убедиться, что все в порядке.
  
  В доме Роя по-прежнему было тихо. Бэнкс запер за собой дверь, сунул ключи в карман и направился на кухню. Когда он добрался туда, он был удивлен, увидев мужчину, сидящего за кухонным столом. Он был еще больше удивлен, когда мужчина повернулся и направил на него пистолет.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  “Медленно садись, - сказал мужчина, “ и держи руки на виду”.
  
  Бэнкс сделал, как ему сказали.
  
  “Кто вы?” - спросил мужчина.
  
  “Я вполне мог бы спросить то же самое”.
  
  “Я спросил первым. И у меня есть пистолет”.
  
  “Меня зовут Алан Бэнкс”.
  
  “У вас есть какие-нибудь документы?”
  
  Бэнкс медленно опустил руку во внутренний карман и достал свое служебное удостоверение. Он подтолкнул его через стол мужчине, который внимательно осмотрел его, затем отодвинул и сунул пистолет в наплечную кобуру, скрытую пиджаком.
  
  “Что, черт возьми, все это значило?” - спросил Бэнкс, чувствуя прилив гнева по мере того, как адреналин возвращался.
  
  “Я должен был убедиться”, - сказал мужчина. “Dieter Ganz, Interpol.” Он предложил свою собственную карточку, которую Бэнкс изучил, затем протянул руку. Бэнксу не хотелось пожимать его руку; ему больше хотелось ударить его. Ганс пожал плечами. “Мне жаль”, - продолжил он. “Детектив-суперинтендант Берджесс сказал мне, что вы, возможно, здесь, но я должен был убедиться”. У него не было особого акцента, но он присутствовал, если прислушаться, в его манере речи и четкой дикции.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  “Это было нетрудно”, - сказал Ганс, взглянув в сторону заднего окна. Бэнкс увидел, что в нем был вырезан стеклянный круг размером с мужской кулак, как раз под защелкой.
  
  “Ну, не знаю, как вы, - сказал Бэнкс, - но после того небольшого испуга мне не помешало бы выпить”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Ганс. “Для меня ничего”.
  
  “Поступай как знаешь”. Бэнкс открыл бутылку Roy's Côte de Nuits и налил себе щедрый бокал. Его рука все еще дрожала. “Так тебя прислал Берджесс, не так ли?”
  
  Ганц кивнул. “Он сказал мне, где ты будешь. Мне жаль, что это заняло так много времени, но у него возникли небольшие трудности с тем, чтобы найти меня. Я был за пределами страны. Кажется, у нас есть общие интересы”.
  
  “Прежде всего, вам лучше сказать мне, какие у вас есть”.
  
  “На данный момент меня интересует контрабанда людей, более конкретно, контрабанда молодых женщин в целях сексуальной эксплуатации”.
  
  Ганц выглядел как агент под прикрытием, подумал Бэнкс. Он был молод, самое большее, чуть за тридцать. Его светлые волосы были слишком длинными и сальными, и он явно не брился четыре или пять дней. Льняной пиджак, который он надел поверх рубашки, был мятым и в пятнах, а его джинсы нуждались в стирке.
  
  “И какие у нас общие интересы?” Спросил Бэнкс.
  
  Ганц достал из бокового кармана листок бумаги и развернул его на столе. Это была копия фотографии, которую Бэнкс передал Берджессу. “Вы задавали вопросы о том, кто этот человек с Гаретом Ламбертом”, - сказал он.
  
  “Ламберт сказал мне, что его зовут Макс Брода”.
  
  “Это верно”, - сказал Ганц. “Макс Брода. Он албанец, путешествующий по израильскому паспорту”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  Ганц улыбнулся, показав отсутствие переднего зуба. “Никаких проблем с визами, о которых нужно беспокоиться”.
  
  “Чем он занимается?” Гарет Ламберт сказал Бэнксу, что Макс работает в туристическом бизнесе, организуя туры и круизы, но так или иначе, Бэнкс не думал, что Ганц был бы здесь, если бы это было так.
  
  “Брода - торговец”, - сказал Ганс. “Вы знаете, что это такое?”
  
  “Торговец чем?”
  
  “Вы когда-нибудь слышали об Аризонском рынке?”
  
  “Нет”.
  
  “Я знаю, это звучит по-американски, но на самом деле это в Боснии, между Сараево и Загребом. Это похоже на те старые рынки, которые вы видите в фильмах, знаете, касба, такая романтичная с ее прилавками с разноцветными товарами и узкими извилистыми улочками. Днем многие люди заходят туда, чтобы купить пиратские компакт-диски и DVD-диски, подделки Rolexes и духи Chanel. Но ночью это становится рынком другого рода. Ночью вы можете купить краденые машины, оружие, наркотики. И молодых женщин. Их продают там, как овец и крупный рогатый скот на ваших загородных выставках. Иногда их продают с аукциона, заставляют выставлять напоказ обнаженных, держа номера, в то время как торговцы трогают их и ласкают, прежде чем они сделают свои ставки, смотрят им в рот, как вы бы делали, если бы покупали лошадь. Когда их покупают, многие из них заканчивают тем, что работают в клубах и борделях в Боснии, обслуживая международные силы по поддержанию мира, но многих также контрабандой переправляют в другие страны для работы в пип-шоу и массажных салонах ”.
  
  “Я полагаю, здесь в дело вступает Ламберт?” Сказал Бэнкс. “Балканский маршрут”.
  
  “Это один из способов”, - согласился Ганц. “Сербия, Хорватия, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и Косово. Но есть и другие, и они постоянно меняются. Они пересекают границу везде, где нет охраны. Многих женщин из России, Украины и Румынии контрабандой переправляют по восточному маршруту, через Польшу в Германию или через Венгрию. Из Сербии в Италию многие контрабандисты предпочитают использовать албанские морские порты и переправляют женщин на резиновых лодках. Не всем это удается. Но как бы они сюда ни попали, оказавшись внутри ЕС, они смогут передвигаться более свободно ”.
  
  “Значит, Ламберт и Брода ведут совместный бизнес?”
  
  “Да”. Взгляд Ганса посуровел. “Брода покупает женщин, а Ламберт организует их переправку в страну. Он, конечно, не делает этого сам. Это было бы слишком рискованно. Но он знает слабые места и тех, кого можно подкупить. Мы думаем, что они были в бизнесе в течение некоторого времени. Ламберт раньше жил в Испании, но там для него стало слишком жарко, так что теперь он здесь, и туристический бизнес - идеальное прикрытие для поездок, которые ему приходится совершать ”.
  
  “Итак, Гарет Ламберт и Макс Брода уже несколько лет вступают в сговор с целью контрабанды молодых девушек в Англию с целью занятия проституцией?”
  
  “Да. Но не только в Англии. Вот почему их трудно определить. Мы пытаемся собрать досье на аналогичные операции в Париже, Берлине и Риме. Это широко распространенная проблема ”. Он сделал паузу. “Я видел этих женщин, мистер Бэнкс, разговаривал с ними. Называть их ‘женщинами’, во-первых, не совсем точно. Они всего лишь девочки, некоторым всего четырнадцать-пятнадцать. Их выманивают из дома обещаниями работы за границей в качестве нянь и моделей, горничных и официанток. Иногда их контрабандой вывозят и тут же продают, иногда их забирают в дома отдыха в Белграде. Там они вынуждены жить в отвратительных условиях. Их унижают, избивают, морили голодом, отказывают даже в самых элементарных человеческих приличиях, неоднократно насилуют, накачивают наркотиками, заставляют быть уступчивыми. Когда их настроение падает, их отвозят на рынки и продают тому, кто больше заплатит. После этого, даже если их контрабандой переправляют в Рим, Тель-Авив, Париж или Лондон, они вынуждены жить в ужасных условиях и обслуживать десять, двадцать, даже тридцать человек за ночь. Если они не играют в игру и не притворяются, что им нравится то, что с ними делают, их избивают и угрожают. Им говорят, что, если они попытаются сбежать, их выследят и убьют вместе с их семьями дома ”.
  
  “Я что-то слышал об этом”, - сказал Бэнкс, потрясенный образами, которые предлагал Ганц, “но не... в такой степени”. Он покачал головой.
  
  “Большинство людей не знают”, - сказал Ганц. “Многие предпочитают не знать. Людям нравится думать, что девушки, ставшие проститутками, заслуживают не меньшего, что они выбрали то, что они делают, но многие этого не сделали. Вы можете купить молодую девушку всего за тысячу фунтов и зарабатывать на ней более ста тысяч фунтов в год. Как только она изнашивается, вы покупаете новую. В этом есть хороший деловой смысл, не так ли?”
  
  “Я не могу поверить, что мой брат был замешан в этом”.
  
  “Насколько я знаю, его там не было”, - сказал Ганс. “Из того, что рассказал мне суперинтендант Берджесс, я предполагаю, что ваш брат и его подружка узнали, что происходит”.
  
  “Через Центр Бергер-Леннокс?”
  
  “И через доктора Лукаса, да”.
  
  “Какова ее роль во всем этом?”
  
  “Она пытается помочь девушкам, которые беременеют. Вот и все. Она не задает вопросов. Им повезло, что у них есть кто-то вроде нее, иначе ...”
  
  “Но какая с ней связь?”
  
  “Этого мы не знаем наверняка. Это расследование здесь очень новое. Большая часть работы, которую мы проводили, была в Боснии, Румынии и Сербии ”.
  
  “Была ли Кармен одной из девушек, которым она пыталась помочь? Carmen Petri?”
  
  Ганц нахмурился. “Извините, я не знаю этого имени”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Да. Ты говоришь, Петри?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Это звучит по-румынски”.
  
  “Но вы о ней не слышали?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Продолжайте”.
  
  “В любом случае”, - продолжил Ганц. “Неважно, что доктор Лукас знает или не знает, где-то замешан сутенер, и Ламберт и Брода поставляют ему девушек, контрабандой привезенных из Восточной Европы. Вероятно, он держит их в нескольких домах, в зависимости от того, сколькими девушками он владеет. Возможно, сутенеров даже больше, чем одного. Я не знаю. Мы ждали, что Брода или Ламберт приведут нас туда ”.
  
  “Но они этого не сделали?”
  
  “Пока нет. Мы беспокоились, что они могут выйти на нас. Ламберт переезжает из квартиры в туристическое бюро, и он проводит большинство выходных, играя местного сквайра в своем загородном поместье ”.
  
  “Где это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Деревня под названием Куэйнтон, недалеко от Букингема. Там он ведет образцовую жизнь. В любом случае, там, где есть сутенеры и контрабандисты, вы обычно также обнаруживаете организованную преступность, а это всегда опасно ”.
  
  “Русская мафия?”
  
  “Скорее всего”.
  
  Бэнкс рассказал ему, что он слышал от Энни о двух мужчинах, подозреваемых в убийстве Дженнифер и, возможно, Роя.
  
  Ганц медленно кивнул. “Похоже на их стиль”.
  
  “Итак, что дальше?”
  
  “Мы думаем, что эти недавние убийства могут довести дело до кипения. Кто-то может совершить ошибку”.
  
  “Ты здесь, чтобы предостеречь меня?”
  
  Ганц рассмеялся. “Предупредить вас? Суперинтендант Берджесс сказал мне, что вы, вероятно, сказали бы что-то в этом роде”.
  
  “О? Что еще он тебе сказал?”
  
  “Что это ни к чему хорошему не приведет. Некоторых людей мы можем легко предостеречь, но не тебя. Он сказал, что ты никому не нужен”.
  
  “Он прав”.
  
  Ганц пренебрежительно махнул рукой. “Нет, я не хочу тебя предупреждать. Я хочу использовать тебя так, как не могу использовать полицию, которая расследует это дело. Я хочу, чтобы ты продолжал делать правильно то, что делаешь. Я просто хочу, чтобы ты знал, что ты вовлечен в разворошку осиного гнезда ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я не говорю, что ты вне опасности — они могли бы убить тебя, если бы ты был по адресу, который твой брат дал своей девушке, — но я думаю, что со всеми проблемами, вызванными двумя убийствами, которые они уже совершили, они бы сейчас дважды подумали, прежде чем убивать полицейского. Когда ты спустился сюда, они, без сомнения, не спускали с тебя глаз, просто для проформы, но у них были другие дела, которые их занимали, и они знали, что у твоего брата не было времени тебе ничего сказать, иначе ты бы не барахтался в темноте в таком состоянии. Они также пытали его, прежде чем убить, и он сказал им, что ты ничего не знаешь. Он также сказал им, где ты живешь, и они позвонили людям в машине. К счастью, твой брат дал им неправильный адрес. Они также отправили цифровое изображение на мобильный телефон. Возможно, они не знали, что оно у вас есть, но они знали, что у вашего брата его нет. Это просто их стиль, дурацкая шутка. Скорее всего, сам Макс Брода. Если бы его не получили вы, то получил бы тот, у кого был телефон в то время. Даже полиция. Для них это не имело значения. Его невозможно было отследить. Его украли, и они выбросили его, как только им воспользовались. После этого они дают вам понять, что знают, где живут ваши родители. Это тоже очень в их стиле. И не волнуйтесь, ваши родители в безопасности. Это было не то, что мы могли бы оставить местным жителям разбираться с этим в одиночку ”.
  
  “У вас там тоже есть люди?”
  
  “Один. Вооружен. В любом случае, теперь, когда вы действительно встретились с Гаретом Ламбертом и, вероятно, заставили его поволноваться, все может быть немного по-другому, я не уверен ”.
  
  “Ты знаешь, что я видел Ламберта?”
  
  “Суперинтендант Берджесс сказал, что сказал вам, где его найти. Я не думал, что вы будете просто сидеть и не действовать на основе этой информации. Что вы думали?”
  
  “Я не верил ему, не доверял ему”.
  
  “В этом вы были правы. С этого момента мы постараемся прикрывать вам спину, насколько сможем, но по очевидным причинам я вряд ли смогу раскрыть свои карты. Жаль, что вы, английская полиция, безоружны”.
  
  “Я не слишком уверен в этом”, - сказал Бэнкс, подумав, что в его карьере было не так уж много случаев, когда он испытывал потребность в оружии, хотя сейчас, возможно, один из них. “И, кстати, у тебя есть лицензия на то, что ты носишь с собой?”
  
  Ганц рассмеялся. “У меня есть разрешение вашего правительства, если вы это имеете в виду. Вы хотите его? Я уверен, что смогу достать его для вас”.
  
  “Я бы, наверное, выстрелил себе в ногу”, - сказал Бэнкс. “Но спасибо за предложение”.
  
  “Чуть не забыл”, - сказал Ганц. “Мистер Берджесс просил меня передать вам, что он проверил номер, и красная "Вектра" была украдена с многоэтажной автостоянки в Патни. Это что-нибудь значит для тебя?”
  
  “Да, спасибо”, - сказал Бэнкс. Это означало, что машина, которая следовала за ним от дома его родителей, была угнана, как он и ожидал.
  
  “Что ты собираешься теперь делать?”
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Я собираюсь выпить еще бокал вина и подумать над тем, что ты сказал”. Позже, когда он откроется, Бэнкс планировал посетить клуб "Альбион" на Стрэнде и посмотреть, сможет ли он узнать больше о последних часах Роя, но он не видел причин рассказывать об этом Дитеру Ганцу. Если бы Интерпол следил за ним, они бы все равно узнали достаточно скоро.
  
  
  Сусан Браун прибыл в Иствейл из Дерби в четыре часа, сразу после того, как Энни уехала в участок, принеся положительные результаты очень осторожного сравнения ДНК и многое другое.
  
  По дороге к дому Роджера Кропли она рассказала Темплтону, что инспектор Гиффорд навела справки в лондонской фирме Кропли по разработке программного обеспечения и выяснила, что он регулярно поздно уходил по пятницам и что он ушел поздно в пятницу, двадцать третьего апреля, поскольку в тот вечер в офисе была вечеринка в честь заключения нового выгодного контракта.
  
  Кропли явно был не в восторге, увидев двух детективов на пороге своего дома поздно вечером. Он попытался закрыть дверь, но Темплтон успел подставить ногу. “Будет лучше, если вы впустите нас”, - сказал он. “В противном случае я останусь здесь, пока сержант Браун пойдет за ордером на обыск”.
  
  Кропли ослабил давление на дверь, и они вошли, следуя за ним в гостиную. “Я не знаю, почему вы не оставите меня в покое”, - сказал он. “Я раз за разом говорил вам, что ничего не знаю ни о каких убийствах”.
  
  “Вы хотите сказать, что лгали раз за разом”, - сказал Темплтон. “Кстати, это сержант Браун. Она проделала такой путь из Дерби, только чтобы поговорить с вами. Поздоровайся”.
  
  Кропли ничего не сказал, просто уставился на Сьюзен Браун. Она села и разгладила юбку. “Мистер Кропли, - сказала она, - я сразу перейду к делу. Когда констебль Темплтон впервые пришел ко мне со своими подозрениями, я был настроен скептически. Теперь, когда у меня было время все обдумать и навести кое-какие справки, я не слишком уверен ”.
  
  “Какие запросы?”
  
  Сьюзен достала папку из своего портфеля и открыла ее. “Согласно моей информации, вы покинули свой офис в Холборне около восьми часов в пятницу, двадцать третьего апреля этого года”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Это правда?”
  
  “Я не помню. Как ты можешь ожидать, что я буду помнить так давно?”
  
  “Согласно нашим доказательствам, это правда. Это привело бы вас в "Услуги Троуэлла" примерно в то же время, что и Клэр Поттер”.
  
  “Послушайте, это абсурдно. Это всего лишь косвенные улики”.
  
  “В двух других случаях, когда вы уходили поздно, - продолжала читать Сьюзен, - за двумя другими женщинами либо следили, либо на них напали вскоре после того, как они покинули трассу М1”.
  
  “Я ни на кого не нападал”.
  
  “Что мы собираемся сделать, мистер Кропли, ” продолжала Сьюзен, “ так это отвезти вас в полицейский участок для дальнейшего допроса. Там у вас снимут отпечатки пальцев и сфотографируют, а также возьмут образец вашей ДНК. Как только мы...
  
  Дверь открылась, и вошла миссис Копли. “Что происходит, Роджер?” спросила она.
  
  “Они снова меня преследуют”, - сказал Копли.
  
  Его жена посмотрела на Сьюзен и Темплтон, затем снова на мужа с выражением презрения на лице. “Возможно, ты это заслужил”, - сказала она.
  
  “Вы что-то знаете, миссис Кропли?” Спросил Темплтон.
  
  “Это касается только меня и моего мужа”, - сказала миссис Кропли.
  
  “Была убита женщина”, - сказала Сьюзен. “Изнасилована и зарезана”.
  
  Миссис Кропли сложила руки на груди.
  
  Сьюзен и Темплтон посмотрели друг на друга, и Сьюзен повернулась обратно к Кропли, который побледнел. “Как только у нас будут фотографии, мы покажем их каждому работнику в каждом кафе и на заправочной станции на автостраде. Как только у нас будет ваша ДНК, мы сравним ее со следами, найденными на месте убийства Клэр Поттер. Возможно, вы думали, что вы дотошны, ”мистер Кропли “, но всегда что-то есть. В вашем случае это перхоть ”.
  
  “Перхоть?”
  
  “Да. Разве вы не знали, что мы можем получить ДНК из перхоти? Если вы оставили хотя бы одну чешуйку на месте преступления, она будет у нас в комнате для сбора улик, и мы проведем ее тестирование ”.
  
  Кропли выглядел ошеломленным.
  
  “Хочешь что-нибудь сказать?” Сьюзан продолжила.
  
  Кропли только покачал головой.
  
  “Хорошо”. Сьюзен встала. “Роджер Кропли, вы арестованы по подозрению в убийстве Клэр Поттер. Вы не обязаны ничего говорить, но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что вы позже будете ссылаться в суде. Все, что вы скажете, может быть приведено в качестве доказательства ”.
  
  Когда Кропли вышел, опустив голову, между Брауном и Темплтоном, его жена повернулась спиной и встала в центре комнаты, неподвижная, как статуя, все еще со сложенными на груди руками.
  
  
  Нни опоздала на полчаса, пробираясь по переполненным тротуарам Ковент-Гардена к ресторану Dr. Лукас упоминал о Тэвисток-стрит. Она только что опоздала на поезд в 4:25, а поскольку поезд в 5:05 шел медленно, ей пришлось успеть на поезд в 5:25, который прибыл вовремя, в 8:13. В поезде она позвонила доктору Лукасу в центр, но ей сказали, что доктора в тот день там не было. Она оставила сообщение, в получении которого не была уверена, получил ли его доктор Лукас, а затем позвонила в ресторан, чтобы оставить сообщение и там. Она также позвонила в свой обычный отель, чтобы забронировать номер на ночь. Портье узнал ее имя и голос и стал таким болтливым, что стало неловко.
  
  Что ж, подумала Энни, врываясь в переполненный ресторан, доктор Лукас сказала, что будет ждать, а ждать приходилось в местах и похуже. Она заметила доктора за угловым столиком и направилась к нему. Это был небольшой ресторан с уютным освещением и белыми льняными скатертями. На доске на стене были указаны фирменные блюда и предложения вин. Играла музыка, но такая слабая, что Энни не смогла разобрать, что это было. Хотя звучало это по-французски.
  
  “Ты получил мое сообщение?” - спросила она, садясь и переводя дыхание.
  
  Доктор Лукас кивнул. “Все в порядке”, - сказала она, похлопав по книге в мягкой обложке, которую читала. “У меня есть моя книга. Я был готов ждать. Меня здесь знают. Они очень понимающие”.
  
  Энни просмотрела меню, которое было определенно традиционным, и остановила свой выбор на рататуе. Доктор Лукас уже остановил свой выбор на буйабесе. Как только они получили свои заказы, доктор налил Энни стакан шабли и долил себе.
  
  “Прости, что заставил тебя проделать весь этот путь”, - сказала она, - “но я не могла сказать тебе по телефону”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Мне все равно пришлось вернуться. Ты собираешься мне все рассказать?”
  
  “Все, что я знаю”.
  
  “Почему не сказал мне раньше?”
  
  “Потому что ситуация изменилась. И все зашло слишком далеко”.
  
  Появился официант с корзиночкой хлеба, и Энни отломила кусочек и намазала его маслом. Она ничего не ела в поезде и поняла, что умирает с голоду. “Я слушаю”.
  
  “Это очень трудно для меня”, - начал доктор Лукас. “Это не то, чем я горжусь”.
  
  “Помогаешь девочкам?”
  
  “Не то чтобы очень. Если бы я этого не сделал, кто бы это сделал?”
  
  “Это насчет Кармен Петри?”
  
  “Только отчасти. Чтобы понять, что я хочу сказать, вы должны знать, откуда я родом. Львов - очень старый город, очень красивый город во многих отношениях, со множеством прекрасных старинных зданий и церквей. Моя мать была швеей, пока артрит не сделал ее пальцы бесполезными. Мой отец был горным инженером. Мои родители помнят, как немцы во время войны окружали и убивали евреев. Вы слышали о резне в Бабьем Яру, недалеко от Киева, но было много более мелких убийств в других местах, включая Львов. Моим родителям повезло. Тогда они были детьми, и они спрятались, и их не нашли. Когда я жил там, Украина все еще была частью Советского Союза. Я вырос в современной части города, в уродливых сталинских кварталах. Мы были бедны и плохо питались, но у нас было сильное чувство общности, и иногда можно было даже поверить в идеалы, стоящие за реальностью революции. Когда Украина стала независимым государством в августе 1991 года, некоторое время царил хаос. Никто не знал, что должно было произойти. Именно тогда я уехал ”.
  
  Энни слушала, заинтересованная рассказом доктора Лукаса, но ей было любопытно, к чему он ведет. Вскоре им подали еду, и доктор Лукас налил еще вина. Словно прочитав мысли Энни, она улыбнулась и сказала: “Возможно, вам интересно, к чему все это ведет, но, пожалуйста, побалуйте меня”. Она больше рассказывала о своем детстве, государственной школе, антисанитарных условиях жизни, своем стремлении стать врачом. “И вот я здесь”, - сказала она. “Амбиции сбылись”.
  
  “Вы, должно быть, очень гордитесь”.
  
  Доктор Лукас нахмурился. “Гордишься? ДА. Почти каждый день. Затем, около года назад, ко мне домой пришел мужчина. Я помнил его по школе, по зданию во Львове, где жила его семья, недалеко от моей. Он сказал, что слышал, что я здесь успешный врач, от своих родителей, которые прочитали статью обо мне в местной газете. Это правда. Многие люди покинули Украину, но их истории продолжают представлять интерес для тех, кто не познакомился с внешним миром”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Когда он учился в школе, он был хулиганом. Когда он стал старше, он и его банда терроризировали здание, в котором мы жили, вымогая деньги, грабя квартиры, продавая товары на черном рынке. Никто не был в безопасности от него. Затем внезапно он исчез. Вы можете представить, какое облегчение мы все испытали ”.
  
  “Но он появился здесь, в Лондоне?”
  
  “Да. Он сказал мне, что объездил всю Европу, изучая обычаи свободного мира, свободную экономику, и его обучение во Львове сослужило ему хорошую службу”.
  
  “Это тот человек, который отправляет к вам опоздавших девочек, не так ли?”
  
  Доктор Лукас на мгновение замолчала. Энни заметила, что она побледнела во время разговора, а ее буйабес так и остался почти нетронутым перед ней. Наконец, она прошептала: “Да. Это то, кем он сейчас является. Сутенер. Когда он впервые пришел ко мне, это было потому, что у одной из его девушек были проблемы с месячными, которые делали ее ненадежной. Тогда он понял, какой хорошей идеей было бы для меня стать, так сказать, их неофициальным врачом. И это было началом всего этого ”.
  
  “И это продолжается уже целый год?”
  
  “Да”.
  
  “И скольких девушек ты видел за это время”.
  
  “Может быть, пятнадцать, шестнадцать”.
  
  “Все беременны?”
  
  “У большинства. У некоторых были инфекции, передающиеся половым путем. У одной была сильная сыпь в области лобка. У одной девочки шла кровь из заднего прохода. Что бы это ни было, он принес их мне в центр после того, как он был закрыт на весь день. Мне звонили и говорили, чтобы я задержался допоздна ”.
  
  “Почему вы помогли ему?” Энни думала, что знает ответ на вопрос, поскольку задавала его, но ей нужно было услышать это от доктора Лукаса. Шумная компания в другом конце зала разразилась взрывами смеха.
  
  Доктор Лукас посмотрела на них, затем повернулась к Энни с мрачным выражением лица. “Он сказал мне, что убьет моих родителей во Львове, если я не сделаю, как он сказал, или если я кому-нибудь расскажу. Я знаю, что он может это сделать. У него все еще есть там контакты”.
  
  “Что изменилось?”
  
  “Моих родителей больше нет во Львове. Они уехали в Америку, чтобы жить с моим братом в Сан-Франциско. Я ждал подтверждения того, что они прибыли. Они позвонили мне сегодня”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я не забочусь о себе”, - сказал доктор Лукас. “Кроме того, он не причинит мне вреда. Я слишком полезен ему живым”.
  
  “Если это тебя хоть немного утешит, ” сказала Энни, “ он будет в тюрьме”.
  
  Доктор Лукас рассмеялся. “Да”, - сказала она. “Управляет своей империей из камеры. А снаружи его кто-нибудь заменит. Другой монстр. В мире нет недостатка в монстрах”. Она покачала головой. “Но это зашло слишком далеко. Бедная Дженнифер ... этот мужчина...”
  
  “Его звали Рой Бэнкс. А как насчет Кармен Петри?”
  
  Доктор Лукас с любопытством посмотрел на Энни. “На самом деле это было началом конца. Кармен”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “До Кармен я мог закрывать на это глаза, мог даже верить, что то, что я делаю, хорошо и что девушкам здесь жилось лучше в качестве проституток, чем в их разрушенных войной деревнях и городках на родине. Я не знал правды. Как и все, я думал, что они сами выбрали то, что они сделали, что с самого начала с ними должно быть что-то не так, что-то плохое в них. Я был наивен ”.
  
  “Как Кармен изменила это?”
  
  “Девочки не хотели говорить. Я спрашивал их об их жизни, но они отказались мне что-либо рассказывать. Они были слишком напуганы. Кармен ... она была немного более уверенной в себе, более умной…Я не знаю. Возможно, дело было даже в Дженнифер, в том, как она была добра к ней. Какова бы ни была причина, Кармен кое-что проговорилась ”.
  
  “Что это было?”
  
  “Она рассказала мне, что одну из новых девушек заперли в маленькой комнате и избили, потому что она отказалась совершить какой-то мерзкий половой акт. Она также рассказала мне, что девочка возвращалась домой из школы в маленькой деревне в Боснии, когда двое мужчин похитили ее, угрожая ножом, и заставили заниматься проституцией. Ей было пятнадцать. Тогда я впервые осознал, что эти девушки изначально ни на шаг не отходили от проституции, что в них не было ничего "плохого". Они были нормальными девушками, как ты и я, и их заставляли делать то, что они делают. Как и я, они боятся за свои семьи дома. Те, у кого есть семьи. Эти бедные девочки…Он контрабандой вывозит их из Боснии, Молдавии, Румынии и Косово. Многие из них остались сиротами из-за войн. Когда им приходится покидать сиротский приют в шестнадцать лет, у них часто нет денег и им некуда идти. Его мужчины ждут их на пороге. Девочки боятся его. Они не хотят говорить о том, что происходит, но я иногда видел синяки, порезы. Я не задавал вопросов, и я не горжусь этим, но я видел. Затем Кармен ... она высказалась ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Неделю назад, в прошлый понедельник”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Ничего, насколько я знаю”.
  
  “Она не умерла?”
  
  “Я так не думаю. Я не могу понять, почему она могла бы быть такой”.
  
  “Но если они подумали, что она рассказала тебе и Дженнифер о том, что происходило на самом деле ...?”
  
  “Я не думаю, что они знали, что она рассказала нам, и она слишком ценна для них”.
  
  “Но они, должно быть, что-то узнали”. Сказала Энни. “Дженнифер и Рой Бэнкс мертвы. Когда Дженнифер рассказала Рою, он, должно быть, начал копать, задавать вопросы. У него был контакт с людьми, которые ... ну, давайте просто скажем, что он знал преступников ”.
  
  “Возможно, тогда я ошибаюсь. Я не знаю. Все, что я знаю о Кармен, это то, что она мне рассказала. Она забеременела, поэтому он отправил ее ко мне. Я полагаю, единственная необычная вещь - это то, что Кармен решила родить ребенка. Она набожная католичка и отказалась от прерывания беременности ”.
  
  “Это разрешено?”
  
  “При некоторых обстоятельствах”, - сказал доктор Лукас. “Это будет зависеть от потери дохода. Кармен - одна из особенных девушек, наделенная приятной внешностью и прекрасной фигурой. Она также очень умная девушка и очень хорошо говорит по-английски. Она никогда не была уличной проституткой, скорее тем, кого вы назвали бы девушкой по вызову ”.
  
  “Так как же он собирается компенсировать потерю дохода?”
  
  “Я могу только догадываться”, - сказал доктор Лукас. “Есть некоторые мужчины, которые любят заниматься сексом с беременными женщинами и готовы за это доплачивать. Таким образом, у нее было бы меньше клиентов, но она зарабатывала бы столько же или даже больше денег ”.
  
  У Энни скрутило живот. Она могла понять, почему доктор Лукас ничего не ела. Она тоже потеряла аппетит. “А ребенок?”
  
  “Усыновление. Она рассказала о том, как они заботились о ней и хорошо кормили ее для мистера Гаррета, который, как я полагаю, платит хорошие деньги за ребенка Кармен ”.
  
  “Не скажете ли вы мне имя сутенера?”
  
  “Его настоящее имя Хадеон Мазурик. Он называет себя Гарри. Его прозвище ‘Счастливый Гарри’, потому что он выглядит вечно грустным. Он, конечно, не такой, это просто причуда физиономии”.
  
  “Ты знаешь, где он держит девочек?”
  
  Доктор Лукас кивнул. “Недалеко от Кингс-Кросс есть дом. Я был там однажды. Чрезвычайная ситуация. Однако вы должны быть осторожны”.
  
  “Почему?”
  
  “У него пистолет. Я его видел”.
  
  
  Banks снова совершили набег на гардероб Роя в поисках подходящей одежды. Он не думал, что далеко продвинется в клубе "Альбион" в джинсах и повседневной рубашке. Брюки были проблемой. Брюки Роя ему не подошли, и он взял с собой только одну пару брюк, которые не подходили ни к одному из пиджаков Роя. В конце концов, ему оставалось только надеяться, что помещение было плохо освещено, чтобы черный и темно-синий не слишком плохо смотрелись вместе.
  
  Мужчина в дверях, выглядевший как нечто среднее между дворецким и вышибалой, спросил его о членстве. Бэнкс показал свое удостоверение.
  
  “Полиция? Надеюсь, у вас нет проблем, сэр?” - спросил он.
  
  “Абсолютно никаких”, - сказал Бэнкс. “Всего несколько вопросов, и я не буду вам мешать”.
  
  “Вопросы?”
  
  “Да. Вы дежурили здесь в прошлую пятницу?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты помнишь, как Рой Бэнкс приехал с Гаретом Ламбертом?”
  
  “Такая трагедия с мистером Бэнксом. Идеальный джентльмен. Кто мог так поступить?”
  
  “Действительно, кто? Но вы видели, как они прибыли?”
  
  “Да. Это было около десяти часов”.
  
  “И вы были здесь, когда они ушли?”
  
  “Они ушли не вместе. мистер Бэнкс ушел первым, примерно в половине первого, а мистер Ламберт остался намного позже. Возможно, часа в три, что-то в этом роде”.
  
  Значит, Ламберт говорил правду по крайней мере об этом. “Они ушли одни?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы знаете, куда мистер Бэнкс направился после того, как ушел?”
  
  “Мистер Бэнкс не сказал. Он просто пожелал мне спокойной ночи, как обычно”.
  
  “Ты не вызвал для него мини-такси?”
  
  “На Стрэнде всегда полно такси, а на Чаринг-Кросс есть стоянка такси”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Можно зайти внутрь?”
  
  “Пожалуйста, постарайтесь не расстраивать участников”.
  
  “Я только хочу поговорить с персоналом”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Бэнкс был удивлен, когда вошел в клуб. Дверь открылась в просторный бар с низким потолком, и там, где он ожидал увидеть темные деревянные панели, люстры и официантов в бургундских бутербродах, он обнаружил трубчатую фурнитуру, галогенное освещение и официанток в костюмах в тонкую полоску, с брюками, а не юбками. Веерообразные всплески цвета от хорошо спрятанных светильников украшали стены в оттенках синего, розового, зеленого, красного и оранжевого. Хромированные столы были высокими, с соответствующими табуретками с кожаными столешницами. Это определенно не был один из тех старых джентльменских клубов, где правильные люди остаются на ночь, когда приезжают в город на выходные; это было прежде всего элитное казино с баром и рестораном, место, в котором вы могли бы встретить Джеймса Бонда пятьдесят лет назад. Теперь он принимал у себя модную молодую компанию биржевых маклеров, инвестиционных банкиров и время от времени старых контрабандистов вроде Гарета Ламберта.
  
  Как оказалось, дресс—код также был намного более расслабленным, чем ожидал Бэнкс — он никогда раньше не был в клубе и все еще мыслил категориями лорда Питера Уимзи и Берти Вустера - и он был удивлен, увидев, что не все были в галстуках или костюмах. Был в деловом стиле. Заведение было не очень оживленным, но несколько человек сидели вокруг, выпивая и болтая, а группа японских бизнесменов занимала единственный большой стол у дальней стены, где они развлекали нескольких женщин дорогого вида. Большинству людей в заведении на вид было за тридцать, что делало Роя и Ламберта немного старше среднего участника. Никто не обращал на Бэнкса излишнего внимания. Музыки не было.
  
  Бэнкс сел на один из табуретов у бара и заказал бутылку "Стеллы". Цена оказалась в точности такой же возмутительной, как он и ожидал. Барменшей была женщина лет под тридцать, судя по ее виду, примерно того же возраста, что и Коринн и Дженнифер. У нее были очень красивые короткие волосы, выкрашенные в розовый и светлый цвета. Она улыбнулась Бэнксу, когда принимала его заказ. У нее была приятная улыбка; на щеках тоже были ямочки.
  
  Бэнкс показал ей свою визитку. “Вы работаете здесь каждый вечер?” спросил он.
  
  “Почти каждый вечер”, - сказала она, изучая карточку внимательнее, чем швейцар. “Йоркшир? Что привело вас сюда?”
  
  “Дела могут завести вас повсюду”, - сказал Бэнкс. “Люди переезжают гораздо чаще, чем раньше”.
  
  “Ты можешь сказать это снова”.
  
  “Вообще-то, я навожу несколько справок о Рое Бэнксе. Насколько я понимаю, он был членом клуба”.
  
  “Бедный мистер Бэнкс”, - сказала она. “Он был настоящим милым человеком”.
  
  “Вы знали его?”
  
  “На самом деле не ‘знал’. Я имею в виду, не вне работы. Но мы иногда разговаривали здесь. Вы склонны делать это на этой работе. У него всегда находилось время для персонала бара, в отличие от некоторых наших более заносчивых участников ”.
  
  “Он сидел в баре и рассказывал вам о своих проблемах?”
  
  Она засмеялась. “О, нет. Такое случается только в фильмах”.
  
  “Кстати, как тебя зовут?”
  
  “Мария”.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Мария”.
  
  “Какой вы родственник?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ваша фамилия тоже Бэнкс. Я видел это на той карточке. Вы его брат?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты, должно быть, выпотрошен”.
  
  “Да. Но я также пытаюсь выяснить, что произошло. Вы говорили с ним в прошлую пятницу?”
  
  “Да. Он и мистер Ламберт сидели вон за тем столиком”. Она указала на скромный угловой столик. “Мистер Бэнкс всегда старался подойти, поздороваться и спросить, как у меня дела. И он всегда следил за тем, чтобы оставлять приличные чаевые ”.
  
  “Хотел ли он что-нибудь сказать в тот вечер?”
  
  Появилась официантка с просьбой принести напитки. Мария извинилась на минутку и с изящной деловитостью выполнила заказ. “Что вы хотели узнать?” - спросила она, вернувшись.
  
  “Просто если бы Рой сказал тебе что-нибудь необычное”.
  
  “Нет. Ничего. Не то, что я помню”.
  
  “Он казался расстроенным или раздраженным?”
  
  “Не сразу. Может быть, немного озабоченный”.
  
  “Позже?”
  
  “После того, как он некоторое время поговорил с мистером Ламбертом, ему, казалось, стало не по себе, если вы понимаете, что я имею в виду. Я не знаю, как это описать, но даже отсюда можно было почувствовать напряжение ”.
  
  “Другие заметили?”
  
  “Я бы так не сказал. Я всегда был очень чувствителен к вибрациям, которые излучают люди”.
  
  “И эти были плохими?”
  
  “Да. Я думаю, что да”.
  
  “Они спорили?”
  
  “Нет. Они никогда не повышали голоса или что-то в этом роде. Это были просто своего рода напряженные переговоры”.
  
  Ламберт сказал Бэнксу, что Рой настаивал на его контактах в оружейном бизнесе, но Бэнкс этому не поверил. “Что произошло дальше?”
  
  “После того, как он воспользовался телефоном, мистер Бэнкс прошел в казино, и я его больше не видел”.
  
  “Мистер Ламберт?”
  
  “Он посидел немного в одиночестве, потом тоже пошел в казино”.
  
  “Вы говорите, Рой воспользовался телефоном?”
  
  “Да”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “В коридоре рядом с туалетами есть телефон-автомат”, - сказала она. “Там, внизу”. Она указала прямо через комнату. Бэнкс обернулся и увидел телефон на стене. С того места, где сидел Ламберт, он никак не мог видеть, как Рой звонил. “Не так много людей пользуются им, потому что в наши дни у всех есть мобильные, не так ли, но он, должно быть, забыл свой, или села батарейка, или что-то в этом роде”.
  
  Бэнкс подумал о мобильном телефоне, лежащем на кухонном столе Роя. “Это был долгий телефонный разговор?”
  
  “Нет. всего две или три минуты”.
  
  “Как долго он был здесь, когда сделал это?”
  
  “Недолго. Может быть, полчаса или около того, чуть дольше”.
  
  Должно быть, это был тот звонок, который он сделал Дженнифер, подумал Бэнкс, отправляя ее в Йоркшир. “И как он выглядел после этого?”
  
  “Как я уже сказал, он зашел в казино. Однако он не попрощался, и это на него не похоже”.
  
  “Мистер Ламберт делал какие-нибудь телефонные звонки?”
  
  “Насколько я видел, нет”.
  
  “Мог ли он это сделать?”
  
  “О, да. Я имею в виду, он пошел в туалет. Он мог бы воспользоваться своим мобильным там, если бы он был у него с собой. Но я не видел, чтобы он делал какие-либо звонки, вот и все, что я имел в виду ”.
  
  “Большое спасибо, Мария”, - сказал Бэнкс. “Ты мне очень помогла”.
  
  “У меня есть?”
  
  Бэнкс позаботился о том, чтобы оставить ей приличные чаевые, и вышел на Стрэнд. Он огляделся вокруг, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ним кто-нибудь, но если и наблюдал, то не заметил. По словам швейцара и Марии, Рой вышел из клуба около половины первого. Мимо проезжало множество такси, Бэнкс мог видеть. Так что же сделал Рой? Сел в такси? Или кто-то предложил его подвезти? Это не мог быть Ламберт, потому что он все еще был в казино. Так кто же?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Солнце уже взошло к тому времени, когда операция была одобрена начальством SO19, подразделения огнестрельного оружия столичных вооруженных сил Скотленд-Ярда, и команда была собрана и проинструктирована. Энни и Брук собрались вместе со специалистами по огнестрельному оружию возле дома недалеко от Кингс-Кросс, на узких улочках вокруг Уорфдейл-роуд. Дом был частью террасы, и руководитель группы SO19 приобрел набор планов. Соседи видели, как молодые девушки приходили и уходили, иногда с мужчинами, в любое время суток. В команде было восемь офицеров, все в защитных головных уборах и бронежилетах, с пистолетами Glock и карабинами Heckler и Koch MP5. Каждый мужчина был проинструктирован о том, какую часть дома он должен охранять. Еще трое мужчин наблюдали за задней частью дома.
  
  Это было жуткое зрелище, подумала Энни, и в нем было что-то слегка нереальное. Один или два зрителя собрались на углах улицы, сдерживаемые стоявшими там полицейскими в форме. Утро было влажным, и в воздухе висел легкий туман. Поблизости было мало машин, но Энни слышала вдали гудки и шум моторов. Начинался еще один день в большом городе.
  
  В каком-то смысле Энни хотела, чтобы Бэнксу разрешили присутствовать; ей бы хотелось, чтобы он был рядом с ней. Но эти операции были строго регламентированы, и они никоим образом не могли позволить брату Роя Бэнкса участвовать в этом. Она разговаривала с ним по телефону поздно вечером предыдущего дня, и он рассказал ей о своем визите в клуб "Альбион". В обмен Энни рассказала ему то, что доктор Лукас рассказал ей о покойных девочках и Кармен Петри.
  
  По условленному сигналу команда SO19 выбила входную дверь и ворвалась в дом. Энни и Брук, безоружные, получили инструкции ждать снаружи, пока место не будет оцеплено, после чего им разрешат допросить любых свидетелей или подозреваемых. Брук была необычно тихой. Энни почувствовала, как напряглась, услышав звуки изнутри дома — крики, команды, женский визг, что-то глухо упало на пол.
  
  Но выстрелов не последовало, и она восприняла это как хороший знак.
  
  Она понятия не имела, сколько времени это заняло, но в конце концов появился руководитель группы и сказал им, что дом охраняется. Там был один охранник, вооруженный бейсбольной битой, и трое других мужчин, ни один из них не был вооружен. Остальные жильцы были молодыми женщинами. Им лучше посмотреть самим, сказал он им, недоверчиво качая головой.
  
  Энни и Брук вошли внутрь. Это было убогое помещение с плохим ремонтом, со старыми обоями в пятнах и местами отклеивающимися, без ковра на лестнице и только с грязным линолеумом на первом этаже. Запахи несвежего секса и сигаретного дыма пропитали воздух. Через окна проникало мало света, поэтому полицейские включили весь свет, который смогли найти, в основном голые лампочки, и они вряд ли украшали сцену, просто придавали ей дополнительную резкость.
  
  Все семь девушек находились в маленькой комнате наверху. Вероятно, там жили еще, предположила Энни, но они, должно быть, работали на улицах вокруг Кингс-Кросс. Независимо от времени суток, дела никогда не прекращались. В течение многих лет у этого района была плохая репутация, и Энни вспомнила, как девочек когда-то называли Детьми Мэгги, потому что они приехали на поездах с севера, когда там исчезли все рабочие места. В наши дни они могли бы быть известны как дети Путина, Илиеску или Терзича.
  
  Офицеры SO19 обыскали помещение, когда Энни и Брук подошли к девочкам. В скудно обставленной комнате пахло потом и дешевыми духами, и все девушки были одеты по-скудному — обтягивающие горячие брюки, мини-юбки, гольфы до бедер, прозрачные топы — а их лица были ярко накрашены губной помадой и подведены глаза. Некоторые из них выглядели высокими; ни одна не выглядела намного старше пятнадцати. За страхом на их лицах Энни могла видеть только смирение и отчаяние. Она подумала, что это действительно было поколение потерянных девочек, описанное доктором Лукас. Господи, как же ей хотелось отвести их домой, смыть косметику и накормить приличной едой. Большинство из них были худыми, а у некоторых на губах были язвы. Некоторые из них курили, и это усугубляло приторную атмосферу в комнате.
  
  Другие комнаты в доме были оборудованы кроватями и умывальниками, но эта, похоже, была обычной гостиной. Все четверо мужчин, которых обнаружила команда SO19, были закованы в наручники и запихнуты в фургон. Девушек в обычном порядке проверили на наличие оружия, затем оставили одних, выставив охрану у двери.
  
  “Мэм?” Один из команды встал в дверях и поманил Энни. “Я думаю, вам стоит это увидеть”.
  
  Он привел Энни в комнату размером не больше шкафа. Внутри была молодая девушка, обнаженная, если не считать тонкой простыни, в которую ее оборачивал другой офицер. Она была болезненно худой, и кровь запеклась в расщелине между ее носом и верхней губой. Она была жива, но ее глаза выглядели мертвыми. Единственной другой вещью в комнате было ведро с отвратительной вонью.
  
  “Вызовите скорую помощь”, - сказала Энни. Она помогла девушке подняться на ноги, продолжая укутывать ее в простыню, и медленно отнесла ее обратно к остальным. Одна из девушек подбежала вперед и взяла новоприбывшую на руки, бормоча нежности, и помогла ей сесть в кресло, примостившись на подлокотнике рядом с ней.
  
  “Ты говоришь по-английски?” Спросила Энни.
  
  Девушка кивнула. “Немного”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Она новенькая”, - сказала ей девушка по-английски с сильным акцентом, продолжая гладить подругу по волосам. “Она не стала бы делать то, что они ей говорят, поэтому они заперли ее и избили. Она не ела три дня”.
  
  Брук пытался поговорить с другими девушками, но, похоже, они не говорили по-английски. Какова бы ни была причина, все они, казалось, боялись его, и никто не произносил ни слова. Большинство из них даже не смотрели на него. Энни подумала, что понимает почему. Она отвела его в сторону. “Послушай, Дэйв”, - сказала она, увидев его удрученное выражение. “Это не твоя вина, но они не знают, что ты порядочный человек. Они не знают ни одного порядочного парня. Возможно, было бы лучше, если бы ты спустился вниз и расспросил мужчин”.
  
  Побледнев, Брук кивнула. “С тобой все будет в порядке?”
  
  “Я справлюсь”, - сказала Энни. Она нежно коснулась его плеча, и он ушел.
  
  “Что с нами будет?” - спросила девушка на ручке кресла, которая, казалось, взяла на себя ответственность. У нее были темные волосы до плеч, тонкие руки и бледный цвет лица.
  
  Это был хороший вопрос, но Энни не была уверена, что знает ответ. Целью рейда было захватить Хэппи Гарри Мазурика и, если повезет, найти Кармен Петри. Энни не знала, был ли Гарри одним из четырех арестованных мужчин, хотя из того, что она видела мимоходом, никто из них не соответствовал его описанию.
  
  “О вас всех хорошо позаботятся”, - сказала она. “Как вас зовут?”
  
  “Veronika.”
  
  “Хорошо, Вероника. Я хотел бы задать тебе несколько вопросов”.
  
  “Я ничего не могу тебе сказать. Он убьет меня”.
  
  “Нет, он этого не сделает”, - сказала Энни. “Мы посадим его в тюрьму”.
  
  “Ты не понимаешь. Его здесь не было, только его тупой охранник. Эти другие мужчины здесь для ...” Она сделала непристойный жест бедрами.
  
  “Где Хадеон Мазурик?”
  
  Она вздрогнула при звуке его имени. “Я не знаю”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “А как насчет Кармен? Вы знаете Кармен Петри?” Она оглянулась на испуганных девочек. “Она здесь?”
  
  Все они покачали головами. Один заплакал. Энни снова повернулась к Веронике. “Ты знаешь Кармен?”
  
  Вероника кивнула.
  
  “Где она?” - спросил я.
  
  “Ее здесь нет. Кармен - одна из особенных девушек”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Она очень красива. Она очень хорошо говорит по-английски. Ей не нужно выходить на улицу. К ней приходят мужчины. Платят больше”.
  
  Это было то, что Энни слышала от доктора Лукаса. Все еще она задавалась вопросом, была ли Кармен убита. “Ты знаешь, где она, Вероника? Мне действительно нужно с ней поговорить”.
  
  Вероника повернулась к девушке в простыне и снова погладила ее по волосам, затем снова посмотрела на Энни, ее лицо было суровым. “Есть другой дом”, - сказала она. “Я поговорила с Кармен. Она рассказала мне. Она там ”.
  
  
  Банкс не слишком сожалел о том, что его не допустили к рейду на Кингс-Кросс. Он уже участвовал в подобных операциях раньше и в целом находил военизированные элементы довольно утомительными. Однако он хотел знать результаты, и именно поэтому рано утром с тревогой сидел за кухонным столом со своим утренним кофе и газетой, держа мобильный телефон рядом с собой наготове.
  
  Он все еще ломал голову над тем, что произошло между Роем и Ламбертом в клубе "Альбион" в ту пятницу, и лучшее, что он смог придумать, это то, что Ламберт предложил что-то, чего Рой не одобрил и забеспокоился, что тот выдаст игру. Их дружба началась еще в университетские годы, и они вместе занимались самыми разными делами. Однако они долгое время не общались, и Ламберт, вероятно, не знал, что Рой изменил свои моральные принципы.
  
  Если Ламберт хотел, чтобы Рой участвовал в импорте похищенных девочек-подростков для секс-торговли, как предположила Энни, то Рой, вероятно, воспротивился бы этому, подумал Бэнкс. Если бы он не знал об истинном способе принуждения девушек к занятию проституцией, как доктор Лукас сказал Энни, что это так, то он узнал бы об этом через Дженнифер, которая поговорила с Кармен Петри и узнала кое-что из правды в понедельник недели, на которой она умерла. Здесь был важен выбор времени. Возможно, Рой был на грани того, чтобы вмешаться, когда узнал правду после того, как Кармен рассказала Дженнифер, и Ламберт провел следующие несколько дней, пытаясь убедить его, что все в порядке. Тогда что-то еще, должно быть, нарушило баланс, что-то, о чем Рой узнал в день своего исчезновения.
  
  Бэнкс предположил, что, когда Рой ушел из бара в казино, Ламберт зашел в туалет и позвонил кому—то - возможно, Максу Броде — и сказал ему, что ситуация критическая. После этого Брода взял управление на себя и приготовил машину, чтобы забрать Роя у клуба и отвезти его на заброшенный завод в Баттерси. Конский Хвост и его дружок, должно быть, тоже работали на Брода, и им было поручено следить за Дженнифер и за ее передвижениями. Бэнкс мог представить разговоры по мобильному телефону между "Мондео", следовавшим за Дженнифер, и фабрикой, куда увезли Роя, кульминацией которых стал приказ убить ее. Возможно, Рой также намеревался отправиться в коттедж Бэнкса, когда понял, что все зашло слишком далеко, но у него не было такой возможности. Они добрались до него первыми.
  
  Пока Бэнкс думал обо всем этом, в его голове сложилось несколько мыслей, как это иногда случалось, когда он чувствовал себя наиболее потерянным. Энни рассказала ему, что доктор Лукас сказал, что ребенка собирается усыновить “мистер Гаррет”. Он вспомнил, как Дитер Ганц вчера произнес “Гарет” с легким акцентом, и представил, что у мужчин, произносивших это слово, как слышала Кармен Петри, тоже были акценты, как, несомненно, и у нее самой. В случае с Ганцем это прозвучало как “Гаррет”, и это было именно то, что сказал доктор Лукас, что мужчины хорошо заботились о Кармен и ее ребенке ради “мистера Гаррета”.
  
  Значит, это и было тем новым, что обнаружил Рой? Сам ли Ламберт усыновил ребенка Кармен, купил его, и не поэтому ли для него было так важно помешать Рою донести на него? Был один способ выяснить, у одного человека он мог спросить.
  
  Бэнкс поднялся в кабинет Роя, где, как ему показалось, он видел атлас. Он раскрыл его и обнаружил, что Куэйнтон находится в Бакингемшире, недалеко от Эйлсбери. Отличный денек для загородной поездки, подумал он, и было бы интересно познакомиться с неуловимой миссис Ламберт. Он схватил куртку и мобильный телефон и направился к машине.
  
  
  его второй дом находился примерно в миле отсюда, в Ислингтоне, но с комфортом находился на расстоянии световых лет. Это был отдельный дом с небольшим садом, все шторы были плотно задернуты, чтобы не пропускать утренний свет. Если бы руководитель команды SO19 не подтвердил, что дом принадлежал мистеру Хадеону Мазурику, Энни подумала бы, что это дом совершенно нормальной семьи с парой детей, собакой и переноской для людей.
  
  Команде пришлось действовать быстро, пока Мазурик не узнал о рейде на Кингс-Кросс, и команда SO19 вновь собралась в фургоне для краткого инструктажа. Планировка дома была похожа на многие другие в этом районе, включая дом, в котором жил один из мужчин, и вместе с ними офицеры смогли набросать вероятный план этажа. Затем они тихо эвакуировали дома по обе стороны и перекрыли улицу с обоих концов.
  
  Энни сидела через дорогу в машине с инспектором Брук, которая ничего не добилась, разговаривая с мужчинами на Кингс-Кросс, и наблюдала. Она могла слышать слабую музыку из одной из комнат на первом этаже, басовую партию какой-то поп-песни, которую она не узнала. Затем она услышала мужской кашель и чей-то смех.
  
  “Ты очень тихий, Дэйв”, - сказала она, поворачиваясь к Брук, которая смотрела вниз по улице.
  
  “Меня предупредили”, - сказал он, не глядя на нее.
  
  “Что?”
  
  “Меня предупредили, Энни”. Теперь он посмотрел ей в глаза, и она увидела его отвращение к самому себе. “Приказ сверху. Гарет Ламберт участвует в международном расследовании. Если бы полиция набросилась на него, все крупные игроки исчезли бы на долгие годы. Так мне сказали. Если бы я ценил свое повышение ... что ж, я думаю, вы можете дополнить остальное. Оливер Драммонд и Уильям Гилмор казались вероятными ведущими.”
  
  “Мне жаль, Дэйв”, - сказала Энни, чувствуя себя неловко за него. “Ты всего лишь выполнял приказ”.
  
  Он бросил на нее ироничный взгляд. “Разве не так говорили немцы?”
  
  “Это другое. Что еще ты мог бы сделать?”
  
  Брук пожала плечами. “Я не знаю. Мне просто не нравится это чувство, вот и все. Сомневаюсь, что они так легко предупредили бы твоего приятеля Бэнкса”.
  
  Энни улыбнулась. “Старший инспектор Бэнкс сам себе закон”, - сказала она. “Отчасти потому, что он не чувствует, что ему нечего терять. Это не обязательно то положение, которому можно завидовать”. Она указала на офицеров SO19 на улице. “В любом случае, к лучшему это или к худшему, но сейчас мы предпринимаем кое-какие действия”.
  
  Брук кивнула. “Это зашло слишком далеко. Даже начальство не могло оправдать то, что оно оставило уязвимых несовершеннолетних девочек в плену на одну ночь дольше, чем было необходимо. Кроме того, мы до сих пор не знаем, связан ли Ламберт с этим делом. Возможно, это что-то совершенно другое ”.
  
  “Что бы это ни было, мы скоро узнаем”, - сказала Энни. “Они идут внутрь”.
  
  Половина мужчин обошла дом сзади, а остальные приготовились войти через парадную дверь. Энни затаила дыхание, когда один из них ударил тараном, и дерево разлетелось в щепки, после чего они оказались внутри. Она услышала похожие звуки сзади.
  
  На этот раз, в дополнение к крикам и воплям, Энни услышала выстрелы. То же самое сделали соседи дальше по улице, которые вскоре появились в окнах и дверных проемах, но были остановлены полицейскими в форме, дежурившими в толпе. После мучительного периода молчания вышел руководитель группы и махнул Энни и Брук внутрь.
  
  “Все в порядке?” Спросила Энни.
  
  “Так и есть”, - сказал он. “Эдди получил одно ранение в грудь, но бронежилет сработал нормально. Ему немного больно, вот и все. Послушайте, мы ждем, когда сюда приедет скорая помощь и начальство. Вы знаете, каково это, когда раздаются выстрелы. Бланки в трех экземплярах. Вопросы. Ты чувствуешь себя скорее преступником, чем полицейским”.
  
  Энни и Брук последовали за ворчащим руководителем группы в переднюю комнату. Четверо мужчин сидели вокруг и играли в карты за складным столом. На двоих из них были надеты наручники, а двое из них были прижаты к стене с дырами в груди, покрытые темными пятнами крови. Кровь также была забрызгана стенами и ковровым покрытием. Энни почувствовала легкую тошноту. Она не часто видела жертв огнестрельных ранений раньше и не была готова к запаху разорвавшихся боеприпасов, смешанному с запахом свежей крови в комнате.
  
  Один из убитых мужчин походил на описание, которое она слышала о Хадеоне “Счастливом Гарри” Мазурике, а у другого было телосложение культуриста, длинные сальные волосы, собранные сзади в конский хвост, и толстая золотая цепь на шее. Одна из пуль, должно быть, разорвала цепь, потому что она длинным куском змеилась по его окровавленной груди.
  
  Энни не узнала двух других мужчин. Оба выглядели угрюмыми, в наручниках и под охраной офицеров SO19 с их "хеклерами" и "кохами" наготове. Один из мужчин мог быть водителем "Мондео", но все имеющиеся у нее описания его были расплывчатыми. Чем больше она смотрела на другого, тем больше он казался знакомым: торчащие волосы, козлиная бородка. Затем она вспомнила: фотография, которую показал ей Бэнкс, та, которую, по-видимому, сделал его брат за несколько дней до смерти. Это был мужчина, который сидел с Гаретом Ламбертом в кафе на открытом воздухе. Теперь была связь, что бы это ни значило.
  
  Приехала скорая помощь, и комнату заполнили мужчины. Энни и Брук последовали за одним из полицейских наверх. Там было три спальни, все они были заняты красивыми молодыми девушками, которые были более чем немного взволнованы стрельбой. Офицеры SO19 разобрались с двумя другими, и Брук задержалась, когда Энни вошла в комнату и подошла к беременной девушке, которая лежала на кровати с испуганным видом.
  
  “Кармен?” спросила она. “Carmen Petri?”
  
  Девушка кивнула, казалось, удивленная тем, что Энни знает ее имя. Она выглядела немного старше девушек в доме на Кингс-Кросс, возможно, лет девятнадцати-двадцати, и на ней было гораздо меньше косметики. Трудно сказать, какой была ее фигура, потому что она была примерно на шестом месяце беременности, но у нее было красивое лицо: полные губы с надутыми губами цвета бордо, нос идеальной пропорции, безупречный цвет лица — за исключением небольшого пятнышка в уголке рта — и глубокие темно-синие глаза, влажные от слез. Энни не могла прочитать выражение ее лица и догадалась, что Кармен была девушкой, которая научилась скрывать свои чувства и мысли в целях самосохранения.
  
  “Что случилось?” Спросила Кармен.
  
  “Я все объясню позже”, - сказала Энни. “Я рада наконец с вами познакомиться. Я Энни Кэбот. Вы ответите на несколько вопросов?”
  
  “Где Хадеон?” - спросил я.
  
  “Мертв”.
  
  “Хорошо. А Артем?”
  
  “Кто он?”
  
  “Крупный мужчина. С конским хвостом”.
  
  “Он тоже мертв”.
  
  “Это тоже хорошо”, - сказала она, слегка ерзая на кровати. Энни могла видеть выражение дискомфорта на ее лице, когда она двигалась. Вероятно, ребенок брыкается.
  
  “Что с тобой случилось?” Спросила Энни. “Как ты сюда попал?”
  
  “Это долгая история”, - сказала она. “И было это очень давно. Меня забрали с улицы, когда я была маленькой девочкой”.
  
  “Насколько молодой?”
  
  “Шестнадцать”.
  
  “Кем?”
  
  Она пожала плечами. “Мужчина”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Деревня недалеко от Крайовы, в Румынии. Вы, должно быть, о ней не слышали”.
  
  “Вы ходили на прием к доктору Лукасу в Центр Бергер-Леннокс?”
  
  “Да. Она была добра ко мне”. Кармен потянулась за сигаретой. “Она хотела, чтобы я бросил курить, но я сказал ей, что у девушки должен быть один порок. Я не пью и не принимаю наркотики ”. Ее английский был удивительно хорош, подумала Энни, и она поняла, что Вероника имела в виду, говоря о ее красоте. В ней чувствовалась утонченность не по годам, и Кармен обладала тем классом, который обычно не ассоциируется с людьми ее профессии.
  
  Энни задавалась вопросом, как, черт возьми, она могла выносить такую жизнь без какой-либо формы спасения, но что она знала? И что она могла предполагать, что знает о ком-то, кто прошел через то, через что прошла Кармен.
  
  “Ты помнишь Дженнифер Клюз?”
  
  “Да. Она работает с доктором Лукасом”.
  
  “Она тоже мертва, Кармен. Кто-то убил ее”.
  
  Кармен выглядела встревоженной. “Почему?”
  
  “Мы не знаем. Мы думаем, это может быть связано с тем, что ты ей сказал. Дженнифер и ее парень, похоже, что-то знали о том, что здесь происходит. Ты сказал ей что-нибудь, когда разговаривал с ней на прошлой неделе?”
  
  Кармен посмотрела вниз на свой раздутый живот. “Доктор думает, что мы делаем это, потому что хотим”, - сказала она. “Я говорю ей, что она не знает, как все плохо, что никто из нас здесь не потому, что мы этого хотим. Я тоже рассказываю Дженнифер. Несколько историй о том, что случается с девушками. Мне не следовало этого говорить. Но я думаю, что чувствовал себя храбрым, потому что они относились ко мне хорошо, не так, как к другим ”.
  
  “Когда ты сказал ей это?”
  
  “В последний раз, когда я хожу в клинику. Ненадолго. Думаю, в понедельник”.
  
  “Артем знал, что вы разговаривали?”
  
  “Он отвез меня обратно в машину и рассказал Хадеону. Они не могли причинить мне вреда, чтобы заставить меня рассказать им что-либо. Я знал это. Но...”
  
  “Кажется, я знаю”, - сказала Энни. “Они угрожали причинить вред твоим родителям дома, не так ли?”
  
  “Да”, - прошептала Кармен.
  
  “Так ты им и сказал”.
  
  “Да”.
  
  Энни кивнула. “Тот дом на Кингс-Кросс”, - сказала она. “Мы только что оттуда. С теми девочками ужасно обращались. Я никогда не видела ничего подобного.
  
  “Я был там. Хадеон всегда говорит мне, что мне очень повезло. За меня мужчины платят сотни фунтов за ночь, за этих девушек у них должно быть много мужчин, чтобы зарабатывать такие деньги. Хадеон заставляет своих девочек очень усердно работать. Он говорит мне, что если я буду плохо себя вести, он отправит туда и меня. Я счастлив, что он мертв ”.
  
  “Вы думаете, он приказал бы убить людей, которые узнали бы, чем он занимался?”
  
  Кармен кивнула. “Гарри однажды убил девушку голыми руками за то, что она отказалась заняться с ним сексом”.
  
  “Артем работал на него?”
  
  “Да. И Борис”.
  
  “С коротко остриженными светлыми волосами?”
  
  “Это Борис”.
  
  Водитель, подумала Энни. “Внизу был еще один мужчина”. Энни описала его. “Вы знаете, кто он?”
  
  “Все, что я знаю, это то, что его зовут Макс и что он приводит новых девушек для Гарри. Он не всегда здесь. Я никогда с ним не разговаривал”.
  
  Энни вообразила, что, когда Мазурик узнал, что Кармен проговорилась, он или Макс пригласили Ламберта заняться устранением ущерба, и это продолжалось всю неделю. Мазурик также послал Артема и водителя присматривать за Дженнифер, следить, куда она поехала. Возможно, Ламберт поговорил с Роем и сумел заверить Мазурика, что никто не будет звонить в полицию, но переговоры были напряженными; затем произошло что-то еще, что-то, что все изменило.
  
  “Ты знаешь человека по имени Ламберт?” Спросила Энни.
  
  “Ламберт? Нет”, - сказала Кармен.
  
  Энни указала на свой живот. “Что с тобой будет?”
  
  “У меня будет ребенок. Это заставляет их хорошо заботиться обо мне. Я получаю еду, и они оставляют меня в покое. Иногда мне становится скучно. Я могу выходить только на прием к доктору Лукасу, а потом меня обычно забирает Артем. Но это намного лучше, чем раньше ”.
  
  “Вы знаете, кто отец ребенка?”
  
  Кармен бросила на нее презрительный взгляд.
  
  “А что насчет ребенка? Доктор Лукас сказал мне, что его собираются усыновить”.
  
  “Да. Они хотят продать ребенка богатому человеку. Она попадет в хорошую семью и у нее будет хорошая жизнь. Вот почему они хорошо относятся ко мне, чтобы сохранить ребенка здоровым. Гарри всегда шутит, когда видит меня, о том, как он должен поддерживать мое здоровье ради мистера Гаррета ”. В ее голосе появилась внезапная тревога. “Но Гарри мертв. Что со мной теперь будет?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Я действительно не знаю”.
  
  
  Банкс кое-что вспомнил по пути к выходу и открыл дверь в гараж Роя. "Порше" все еще стоял там, сверкающий и безукоризненный. Он открыл водительскую дверь и сел, потянувшись в боковой карман за "дорожным атласом АА". Она по-прежнему была открыта на той же странице, что и раньше, и на этот раз Бэнкс заметил Куэйнтона в правом верхнем углу. Что ж, подумал он, это вряд ли можно назвать окончательным, но, тем не менее, это небольшое совпадение. Возможно, Куэйнтон был портом захода Роя до того, как он вернулся домой, позвонил Бэнксу и отправился в клуб "Альбион" с Ламбертом. Что он там обнаружил, что его так встревожило?
  
  Бэнкс взял "AA atlas", запер за собой машину, гараж и дом и направился к шоссе М41 и Куэйнтону. Насколько он мог судить, после ряда отвлекающих маневров у него на хвосте никого не было. Его мобильный лежал на сиденье рядом с ним, и сразу за Беркхемстедом позвонила Энни и рассказала ему о рейдах, гибели Хадеона Мазурика и Артема и о своем интервью с Кармен Петри. Это прояснило некоторые вещи в перспективе и убедило Бэнкса в том, что он определенно движется в правильном направлении.
  
  Через полтора часа после отъезда из Лондона он был там.
  
  Куэйнтон стоял у подножия холма, беспорядочно разбросанного вокруг деревенской лужайки. Бэнкс припарковался там, рядом с "Джорджем и Драконом". Он остановился на мгновение и взглянул на кирпичную ветряную мельницу на вершине холма, затем зашел в паб. У него не было адреса от Дитера Ганса, только название деревни, но он предположил, что заведение было достаточно маленьким, чтобы они, вероятно, узнали Ламберта и его испанскую жену в местном пабе.
  
  Похоже, это было неплохое заведение, где можно поесть. На досках предлагали стейк и Стилтон пай, курицу по-французски и тайское красное карри. Может быть, он вернется после разговора с Ламбертом и его женой. Бармен знал Ламбертов и сказал ему, что они живут в большом доме на Денхэм-роуд, и он не мог пропустить это. Бэнкс поблагодарил его и ушел.
  
  Он достаточно легко нашел дом на окраине деревни. Здание выглядело так, как будто за эти годы к нему было пристроено несколько зданий — фронтоны, дополнительное крыло, гараж, — поэтому трудно было сказать, в какой период было возведено первоначальное здание. Бэнкс въехал на посыпанную гравием подъездную дорожку, припарковался перед домом и пошел звонить в дверь.
  
  В мгновение ока ответила молодая женщина, улыбнулась ему и спросила, чего он хочет. Бэнкс не хотел ее пугать, поэтому показал ей свое удостоверение, но сказал, что он брат Роя Бэнкса.
  
  Женщина сделала сочувственное лицо. “Бедный мистер Бэнкс”, - сказала она. “Пожалуйста, входите. Гарет в данный момент все еще в Лондоне, но мы приглашаем вас на чашечку чая. Я знаю, что вы, англичане, любите свой чай. Я Мерседес Ламберт”. Она протянула руку, и Бэнкс слегка пожал ее.
  
  Ее акцент соответствовал ее знойной средиземноморской внешности, и Бэнкс действительно мог поверить, что она была испанской актрисой и пинап-герл. У нее по-прежнему была прекрасная фигура, выгодно подчеркнутая шортами и зеленым топом без рукавов, которые она носила. Ее оливковая кожа туго обтягивала изящную структуру костей, а длинные каштановые волосы волнами ниспадали на плечи.
  
  Когда они вошли внутрь, она провела Бэнкса в большую гостиную, достаточно большую, чтобы вместить рояль вместе с дамасским гарнитуром из трех частей. До мозга костей английская провинциальная леди, она позвала горничную и попросила ее принести чай. Бэнкс должен был знать, что она не стала бы ухаживать за таким большим заведением в одиночку. Он поинтересовался, не скучно ли ей торчать в деревне и часто ли она остается в квартире в Челси со своим мужем. Она выглядела на добрых несколько лет моложе Ламберт, но не так молодо, как Коринн или Дженнифер. Бэнкс определил, что ей от середины до конца тридцатых.
  
  “Я так понимаю, вы были актрисой в Испании?” - спросил он, усаживаясь в кресло с резными деревянными подлокотниками.
  
  Она покраснела. “Не очень хорошо. Я снимался в... как вы их называете, фильмах, где монстры преследуют меня, и я много кричу?”
  
  “Фильмы ужасов?”
  
  “Да. Фильмы ужасов”. Она пожала плечами. “Я не скучаю по этому”.
  
  Держу пари, что нет, подумал Бэнкс, оглядывая комнату. Французские окна выходили во внутренний дворик за пианино, и Бэнкс мог видеть солнечные блики на голубой поверхности бассейна, похожие на картины Хокни. “Вы хорошо знали Роя?” он спросил.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я встречалась с ним только один раз, на прошлой неделе, когда он приезжал сюда. Но Гарет рассказал мне, что произошло. Это ужасно”.
  
  Она тоже произнесла имя “Гаррет”.
  
  “Когда вы с ним познакомились?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я думаю, это было в прошлую пятницу”. Она улыбнулась. “Но иногда все дни здесь кажутся одинаковыми”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  В этот момент вошла горничная с чаем и поставила поднос на стол между Бэнксом и Мерседес Ламберт. Добавив молока и налив его, она вышла так же беззвучно, как и вошла. Бэнкс обычно не брал молоко, но это его не беспокоило.
  
  Мерседес нахмурилась. “Я действительно не знаю, зачем он пришел”, - сказала она. “Он хотел поговорить со мной о девушке по имени Кармен и ее ребенке, но я сказал, что не знаю ее. ”Кармен" звучит очень по-испански, я знаю, но вы также найдете это в других странах ".
  
  “Что он сказал дальше?”
  
  “Он сказал мне, что эта Кармен была беременна, и он понял, что она продает своего ребенка мне на усыновление”. Мерседес нахмурилась. “Он сказал, что Гарет сказал ему, что это так”.
  
  “ Вы удочеряете ребенка Кармен, миссис Ламберт?”
  
  “Нет, конечно, нет. Это то, о чем спрашивал меня твой брат. Я не понимал, почему он мог так подумать”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, как я и говорил твоему брату. Затем произошла очень странная вещь”.
  
  “Что?”
  
  “Маленькая Нина плакала, и я показал ее ему и рассказал все о ней, а мистер Бэнкс сказал, что сожалеет, что совершил ошибку, и очень быстро ушел”.
  
  “Извините”, - сказал Бэнкс. “Я не понимаю. Кто такая малышка Нина?”
  
  А потом он услышал это сам. Наверху плакал ребенок. Мерседес Ламберт улыбнулась. Несколько мгновений спустя няня принесла ребенка — ему не могло быть больше трех месяцев — и Мерседес со слезами на глазах держала крошечный сверток.
  
  “Она больна”, - объяснила она Бэнксу. “Это то, что я сказала твоему брату. У нее проблема с сердцем. Это, что ты скажешь? Кон ... кон ...”
  
  “Врожденный?”
  
  “Да. Врожденный. И если ей в ближайшее время не сделают новый, она умрет”. Затем выражение ее лица прояснилось. “Но Гарет говорит, что мы первые в списке. Он договорился с клиникой в Швейцарии — по его словам, лучшей в мире, — чтобы она была готова в любой момент. Так что, может быть, моей Нине повезет, да?”
  
  “Вы уверены, что у вас нет намерения усыновить еще одного ребенка?” Спросил Бэнкс, чувствуя, как у него начинает холодеть кровь.
  
  Мерседес улыбнулась. “Нет. Конечно, нет. У Нины будет новое сердце, и она станет сильной. Я это знаю. Ты так думаешь?”
  
  Бэнкс посмотрел на Мерседес Ламберт, увидел отчаянную надежду на ее лице и перевел взгляд на бледное лицо, зарытое в одеяла. “Да”, - сказал он. “Да, может быть, она согласится”.
  
  
  Поездка на поезде пошла Энни на пользу, и когда она вернулась в Иствейл около обеда, то уже не чувствовала себя такой подавленной, как после налетов. Перед отъездом в участок она пыталась утешить Брука по поводу того, что, по его мнению, ему не хватало твердости духа, чтобы подчиниться “приказам сверху”, но в конечном счете она знала, что с этим ему придется смириться и преодолеть это самому. По своим собственным причинам власть имущие, возможно, через Берджесса, препятствовали официальному полицейскому расследованию и поощряли Бэнкса к тому, чтобы он сам взялся за дело, без сомнения, в надежде выманить больше игроков на откровенность, а не заставить их исчезнуть. И никому не было дела до того, убьют ли Бэнкса в процессе.
  
  Когда Энни приехала в участок, Гристорп, Стефан, Уинсом и Рикерд все были в дежурной части, и вокруг царила атмосфера праздника. Это казалось уместным. В конце концов, убийца Дженнифер Клюз был мертв вместе со своим боссом, а сообщники находились под стражей. Дело раскрыто.
  
  “Я слышал, вы участвовали в войнах”, - сказал Гристорп, подняв глаза, когда она вошла.
  
  Энни села за свой стол и автоматически включила компьютер. “Больше похоже на сортировку данных на поле боя”, - сказала она. “В любом случае, инспектор Брук и ребята из SO19 теперь взяли все под контроль. Моя работа там, внизу, закончена ”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Гристорп.
  
  “Что-нибудь новенькое, Стефан?” Спросила Энни.
  
  “Я только что говорил здешнему суперинтенданту, что мы получили быстрое совпадение отпечатков пальцев, найденных на двери старшего инспектора Бэнкса: Артем Чарков. У него нет судимости, но отпечатки пальцев совпадают с телом в морге в Лондоне, с тем, кого застрелили этим утром во время второго налета. И они также совпадают с частицей, которую мы нашли на дверце машины Дженнифер Клюз. В Лондоне говорят, что у Чаркова тоже нашли пистолет двадцать второго калибра. Его проверяют.”
  
  “Вот из-за чего его застрелили”, - сказала Энни. “Открыл огонь по вооруженному полицейскому”.
  
  “Ну, я бы использовал что-нибудь с чуть большей убойной силой, чем у двадцать второго”.
  
  “Для заинтересованного офицера даже к лучшему, что он этого не сделал. В любом случае, теперь, когда он мертв, все это немного академично, не так ли?” - сказала Энни.
  
  Стефан выглядел разочарованным.
  
  “О, Стефан, прости. Я не хотел принижать твои усилия. Всегда есть другой, Борис, водитель”.
  
  “Служба технической поддержки Эссекса получила его отпечаток с разбитого Мондео”, - сказал Стефан, подавляя улыбку. “Из бардачка”.
  
  “Превосходно. Значит, кое-что происходило”.
  
  “Как Алан?” - спросил Гристорп.
  
  “Насколько я знаю, у него все в порядке, сэр”, - сказала Энни. “Я думаю, что он вернется в Питерборо позже сегодня, чтобы провести немного больше времени со своими родителями и помочь организовать похороны. По крайней мере, он сможет сказать им, что какая-то справедливость восторжествовала ”.
  
  Дверь позади Энни открылась, и она увидела, как Гристорп поднялся на ноги с широкой ухмылкой на лице. “Ну, если это не Сьюзен Гей”, - сказал он, подходя к слегка коренастой женщине с тугими светлыми кудрями, которая стояла в дверях, рядом с ней сиял Кев Темплтон. “Заходи, девочка. Присоединяйся к вечеринке”.
  
  “Мы взяли его”, - сказала Сьюзан. “Кропли. Он внизу, в камере предварительного заключения, под арестом за убийство Клэр Поттер. Все по правилам. Мы взяли образец ДНК, и он уже на пути в Дерби. Мы также направляем трех инспекторов, чтобы они сделали его фотографию на станциях техобслуживания на автостраде. Но самой ДНК будет достаточно ”.
  
  Энни заметила, что Темплтон тоже сиял. “Поздравляю, Кев”, - сказала она. “Молодец”.
  
  Темплтон ухмыльнулся. “Спасибо, мэм”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Гристорп. “Учитывая, что у нас есть две причины праздновать, кто пойдет за пивом?”
  
  
  Банкс обдумал большую часть этого по дороге обратно из
  
  Куэйнтон, но ему все еще нужны были ответы на некоторые вопросы. Он разыскал Гарета Ламберта в туристическом агентстве на Эджуэр-роуд, оставив свой "Рено" припаркованным снаружи. Ламберт казался удивленным и более чем немного обиженным тем, что его вывели на улицу, а его сотрудники смотрели на это с открытыми ртами, но он ушел, не оказав сопротивления.
  
  Бэнкс открыл пассажирскую дверь и втолкнул его внутрь. “Пристегнись”, - сказал он.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Я должен тебе кое-что показать”. Бэнкс пробирался сквозь поток машин по Гайд-парку к мосту Челси, затем через реку и дальше к старой фабрике Midgeley's Castings. Если Ламберт и понял, куда они направляются, или узнал место, когда они прибыли, он этого не показал.
  
  Бэнкс затормозил на заросшем сорняками бетоне перед дверью и вышел. Он открыл дверь Ламберта и практически вытащил его наружу. Ламберт был тяжелее, но он был в плохой форме, и жилистой силы Бэнкса хватило, чтобы протолкнуть его к дверям фабрики.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Запротестовал Ламберт. “Не нужно так грубо обращаться со мной. Брат Рой или нет, я, черт возьми, донесу на тебя”.
  
  Бэнкс втолкнул Ламберта через дверь на фабрику. Птицы вылетели через отверстия в крыше. Полиция закончила осмотр места происшествия, стул и веревки исчезли, но на полу все еще были видны пятна крови. Пятна крови Роя. Лаборатория подтвердила это. Бэнкс остановился и толкнул Ламберта на груду сломанных поддонов и ржавого, искореженного металлолома. Ламберт застонал, когда что-то острое вонзилось ему в спину.
  
  “Я лишу тебя за это твоей гребаной работы”, - заорал он с красным лицом, пытаясь подняться.
  
  Бэнкс поставил ногу ему на грудь и оттолкнул его назад. “Оставайся здесь”, - сказал он. “И послушай меня. Сюда они привели Роя. Здесь все еще видны пятна его крови”. Бэнкс указал. “Посмотри на это, Гарет; это кровь моего брата”.
  
  “Это не имеет ко мне никакого отношения”, - сказал Ламберт, садясь и потирая спину. “Я никогда раньше не видел этого места. Ты не знаешь, о чем говоришь. Ты бредишь”.
  
  Он попытался подняться на ноги, но Бэнкс снова толкнул его на пол.
  
  “Это хорошая идея”, - сказал Бэнкс. “Позволь мне высказаться предельно ясно, Гарет. После того, как вы с Роем немного поговорили в клубе "Альбион", вы позвонили Хадеону Мазурику или Максу Броду на свой мобильный из туалета клуба и попросили о помощи. Я уверен, что записи вашего мобильного подтвердят это. Вам нужно было убрать Роя с дороги. Мазурик приехал сам или послал кого-то другого, и они посадили его в машину возле клуба и привезли сюда. Они пытали его, ты знаешь, Гарет, чтобы выяснить, как много он знал, какой у меня адрес и что мне известно. Возможно, они даже вытянули из него адрес наших родителей, потому что они также угрожали в этом направлении. Он был привязан к стулу вон там, истекая кровью, зная, что, вероятно, умрет в конце всего этого ”. Бэнкс был близок к слезам ярости, когда говорил, и это было все, что он мог сделать, чтобы удержаться от того, чтобы не избить Ламберта. Он нашел на полу железный прут, поднял его и шлепнул по ладони.
  
  Ламберт съежился. “Я же говорил тебе”, - сказал он. “Это не имеет ко мне никакого отношения. Зачем мне это делать? Девушка и твой брат представляли опасность для Мазурика, не для меня.”
  
  “Но вы связаны с Мазуриком. Вы организовали доставку девушек к нему после того, как Макс Брода купил их на рынках на Балканах”.
  
  “Вы никогда не найдете никаких доказательств чего-либо подобного”.
  
  “Это не имеет значения, - сказал Бэнкс, - потому что на самом деле все было не в этом. Сначала я подумал, что это из-за девушек, которых вы с Максом Бродой сговорились переправить контрабандой для Мазурика. Девушки, которых заманили ложными предложениями о работе или похитили с улицы. Ты хотел, чтобы Рой участвовал в этом с тобой, не так ли, как в старые добрые времена, и вы говорили об этом некоторое время, пару месяцев. Поначалу Рой не знал всей истории и, возможно, даже проявил бы проблеск интереса, если бы в ней было достаточно денег для него. Господь свидетель, церковь это или нет, мой брат не был святым.
  
  “Затем Кармен Петри проговорилась девушке Роя, что эти девушки не были добровольными участницами. Дженнифер рассказала Рою, и это все изменило для него. Я бы предположил, что в тот момент он не хотел иметь с этим ничего общего. Я полагаю, он все же дал тебе шанс, в память о старых добрых временах. Я думаю, что во вторник, на следующий день после того, как Кармен рассказала Дженнифер, Рой обедал с вами и Максом Бродой, и вы оба пытались убедить его, что все было честно. Но его это не убедило. Именно тогда он сфотографировал вас двоих. Он вышел из кафе первым, не так ли?”
  
  Ламберт ничего не сказал.
  
  “Возможно, он не сдал бы тебя полиции, ” продолжал Бэнкс, - независимо от того, насколько то, что ты делал, вызывало у него отвращение. Я сомневаюсь, что у моего брата было очень здоровое отношение к мальчикам в синем, учитывая его послужной список. Но ведь нужно было учитывать и его девушку, не так ли? И она была еще более возмущена, будучи женщиной. Рой, должно быть, сказал вам за обедом во вторник, что он убедил ее пока хранить молчание, не обращаться в полицию, и что вам не нужно причинять ей вред. Но Мазурик на всякий случай поручил Артему и Борису следить за ней, чтобы узнать, куда она ходила и кто приходил к ней. Если бы она позвонила в полицию, они не удовлетворились бы просто каким-то анонимным голосом по телефону; они захотели бы навестить ее или попросить ее посетить их участок. Это то, что искали Артем и Борис. Затем, когда в ту пятницу вечером в клубе ”Альбион" все накалилось и Рой сказал Дженнифер подъехать ко мне, они последовали за ней и убили на тихой проселочной дороге ".
  
  “Это смешно”, - сказал Ламберт со снисходительной ухмылкой на лице. “Если бы вы только могли услышать себя. Вы ничего из этого не можете доказать. Когда я выберусь отсюда, я собираюсь—”
  
  Бэнкс сильно пнул его в живот. Ламберт застонал и перекатился, схватившись за живот, и его вырвало. “Ублюдок”, - прошипел он.
  
  Бэнкс взмахнул железным прутом и ударил его по плечу. Ламберт закричал. “Но дело было даже не в девушках, не так ли?” Бэнкс продолжал. “Это было только начало. О, я уверен, ты пытался убедить Роя, что у них была лучшая жизнь здесь, вдали от их раздираемых войной стран, вдали от нищеты, болезней и смерти. Может быть, он даже хотел в это верить. Затем, в последней попытке заручиться его сочувствием, вы сказали ему, что сами усыновляете ребенка Кармен Петри. Вы, вероятно, рассказали ему какую-нибудь слезливую историю о том, как ваша жена не могла иметь детей и отчаянно хотела семью. Вы сказали ему, что обеспечите ребенку гораздо лучшую жизнь, чем та, на которую он мог надеяться в Румынии или как ребенок проститутки в Лондоне. Это должно было стать решающим фактором. Как великодушно с вашей стороны. Вряд ли он стал бы препятствовать тому, чтобы его старый приятель усыновил ребенка частным образом, не так ли? Возможно, это не совсем законно, но люди делают это постоянно, не так ли? Как это может быть таким преступлением - давать ребенку надежду? И даже Рой должен был видеть, что у любого усыновленного тобой ребенка было гораздо больше преимуществ, чем у большинства. То есть финансовых преимуществ ”.
  
  “Ну и что?” Ламберт возразил. “Ну и что, что я удочеряю ее ребенка? Это правда. У ребенка была бы гораздо лучшая жизнь с нами. Это видно любому дураку ”.
  
  “Может быть, и так”, - сказал Бэнкс. “Но это не было настоящим намерением, не так ли?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я знаю, почему Рой должен был умереть”, - сказал Бэнкс.
  
  “О чем ты говоришь?” Голос Ламберта был едва громче шепота.
  
  “Из-за того, куда он ходил ранее в тот день, до того, как вы пришли навестить его. Он узнал правду”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Это то место, где я только что был. Куэйнтон”.
  
  Ламберт ничего не сказал. Казалось, он ушел в себя.
  
  “Рой пошел к вашей жене, чтобы спросить ее об удочерении”, - продолжал Бэнкс. “Они никогда раньше не встречались. Если бы это было правдой, он, вероятно, согласился бы молчать обо всем этом и заставить Дженнифер тоже молчать. Но Рой узнал то, что узнал я. Что у вас с женой родилась девочка по имени Нина, и ей нужно новое сердце. И единственное сердце, которое может помочь ребенку, нуждающемуся в пересадке, - это сердце другого ребенка. Вы знаете, каковы шансы заполучить одну из них обычными путями, поэтому, когда вы узнали, что одна из девушек Мазурика беременна — не просто какая-нибудь девушка, заметьте, а Кармен, умная, здоровая и чистоплотная, — вы заключили сделку. Вы заплатили бы Мазурику за привилегию усыновить ребенка Кармен. Таким образом, он не остался бы без средств, когда она не могла работать во время беременности. Но вы не удочеряли ребенка, не так ли? Ты покупал сердце ребенка. Я не знаю, был ли Мазурик в этом с вами, но так или иначе, как только этот ребенок родился, он должен был отправиться в Швейцарию. Вы собирались убить его сами или заплатили нечестному врачу, чтобы он сделал это за вас?”
  
  “Не говори глупостей. Это чистая фантазия”.
  
  “Неужели? Я предполагаю, что у вас был кто-то на очереди, вероятно, нечестный врач из ваших балканских дней. У вас не хватило бы духу сделать это самостоятельно. А еще есть швейцарская клиника, полностью готовая к работе в любой момент, без вопросов. Ты все организовал, не так ли?”
  
  Ламберт извивался, как жаба, на своем ложе из сломанного дерева и искореженного металла. В какой-то момент он рассек губу, и, когда он говорил, выступила кровь. “Послушай, Бэнкс, ты явно не в себе. Отпусти меня, и мы больше не будем говорить об этом”.
  
  Он попытался снова встать, но Бэнкс сбил его с ног и провел перекладиной в опасной близости от его головы.
  
  “Оставайся там, где ты есть. Неужели ты не понимаешь, что все кончено? Ты думаешь, что даже твоя жена захочет познакомиться с тобой после того, что ты запланировал?”
  
  “Она не знает”, - сказал Ламберт. “Если ты—”
  
  “Я не видел. Пока нет. Скажи мне правду, Гарет. Как ты мог быть уверен, что у тебя есть совпадение? Кто проводил тесты?”
  
  “Какие тесты?” Ламберт сделал паузу и потер плечо.
  
  “Давай, Гарет. Сделай мне приятное. Расскажи мне все об этом”.
  
  Ламберт несколько мгновений молчал, затем заговорил. “Группы крови совпали”, - сказал он. “Это лучшее, на что вы можете надеяться, имея дело с младенцами, и даже группа крови не имеет значения, если они новорожденные. Вы думаете, я не исследовал это? Сердце живет вне тела всего шесть часов, поэтому сначала нужно сделать пересадку, а вопросы задавать позже. Шанс. Это было все, о чем я просил ”.
  
  Хотя Бэнкс собрал все воедино после того, как увидел Мерседес и Нину, он все еще с трудом мог поверить в это сейчас, когда действительно услышал это, что этот человек хладнокровно купил ребенка и планировал использовать его сердце, чтобы спасти жизнь своей дочери. “Ты имеешь хоть малейшее представление о том, что говоришь?” сказал он.
  
  “Смотри”, - сказал Ламберт. “Какие шансы у этого были с такой матерью? Ха? Скажи мне. Посмотри на нее. Обычная проститутка. Шлюха. Таким образом, по крайней мере, рождение ребенка могло бы послужить какой-то цели. Эти люди рожают в полях и не думают об этом. Ты их не видел, Бэнкс. Тебя там не было. Я был. Я знаю их. Я жил с ними. Они животные. Их грязные дети бродят по улицам, просят милостыню, воруют и вырастают преступниками и проститутками, совсем как их родители. В детских домах полно брошенных детей, и ни у кого из них нет шанса. Дитя мое у нее будет шанс. Она может изменить жизнь к лучшему. Чего-то достичь. Внести свой вклад ”.
  
  Бэнкс с отвращением покачал головой. “Мне было интересно, где Рой провел черту, - сказал он, - и теперь я знаю. Он закрывал глаза на большинство вещей ради денег и старой дружбы. За девочек. За незаконное усыновление. Но не за это, не за убийство невинного младенца ради его сердца. Что вы делали в пятницу в клубе "Альбион"? Предложи ему деньги за молчание или попытайся убедить его, что ты был морально прав?”
  
  “Мы всю неделю говорили о девочках, об удочерении. Увидеть Мерседес и узнать ... Что ж, это стало для него последней каплей”.
  
  “Почему сразу не сообщил в полицию? Почему он удосужился встретиться с вами?”
  
  “Он не собирался сообщать в полицию. Он собирался рассказать вам”.
  
  “Что? Но я и есть полиция”, - сказал Бэнкс.
  
  Ламберт покачал головой. “Ты не понимаешь. Ты его старший брат. Он ожидал, что ты справишься с этим”.
  
  Бэнкс был ошеломлен. Он не осознавал, что Рой обращался к нему не столько как к полицейскому, если не больше, как к брату: брату, который защищал его от хулиганов. Это имело значение. Рой всегда избегал полиции и ожидал, что Бэнкс разберется в ситуации, не давая ей стать официальной. Бэнкс не знал, смог бы он это сделать, даже если бы они не убили Роя и Дженнифер, даже если бы он захотел. Вероятно, все уже зашло слишком далеко.
  
  “Так что же произошло в клубе?” Спросил Бэнкс.
  
  “Он сказал, что даст мне час на обдумывание, ради дружбы. Он был бы в казино, если бы я захотел поговорить. Он также сказал мне, что у него уже есть кое-кто, кто направляется к тебе, но он может позвонить ей на мобильный и привезти ее обратно, если я соглашусь отказаться от своих планов ”.
  
  “Что ты сказал после того, как час истек?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ты мог бы солгать, сказать ему, что откажешься от планов”.
  
  “Он бы все равно знал. Как вы думаете, он бы оставил это без внимания, а не продолжал проверять?”
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал Бэнкс. “Значит, вы послали его на смерть?”
  
  “Я должен был. Что еще я мог сделать? Я не мог бросить Нину и Мерседес. Он собирался все разрушить. Бизнес Мазурика, жизнь моей Нины. Жизнь Мерседес. Все. Разве ты не понимаешь? Я не могла уступить ему. Без нового сердца моя дочь умрет ”.
  
  Кровь стекала по нижней губе Ламберта и пузырилась, пока он говорил. Бэнксу захотелось ударить его снова, но он знал, что если начнет, то может никогда не остановиться.
  
  “Итак, вы приказали убить Роя”.
  
  “Не я. Мазурик”.
  
  “Знал ли Мазурик, что ты планировал сделать с ребенком Кармен?”
  
  “Ты с ума сошел? Никто не знал, кроме меня и доктора, которому я платил. И доктор был мне должен. Однажды я помог ему выбраться из передряги. Ты ничего не можешь доказать, ты знаешь. Я буду все отрицать. Я скажу им, что ты избил меня и заставил признаться в вещах, которых я не совершал. Посмотри на меня, я весь в синяках и крови ”.
  
  “Этого и близко недостаточно”, - сказал Бэнкс. “Вы позвонили Мазурику из клуба "Альбион" по поводу того, что Рой распоясался, и Мазурик пришел сам или послал Брода забрать Роя на улице и привести его сюда”.
  
  “Я сказал ему, что Рой угрожал рассказать все. Все, что волновало Мазурика, - это девушки, прибыль, которую они приносили ему”.
  
  “Значит, Мазурик защищал свои интересы, а вы защищали свои?”
  
  “Что еще я мог сделать? Что бы ты сделал, если бы это была твоя дочь?”
  
  Бэнкс не хотел думать об этом. “Почему они вернулись и забрали компьютер Роя? Кто это сделал? Там не могло быть ничего о ребенке, потому что он только что вернулся после осмотра Мерседес, когда вы приехали.”
  
  “Люди Мазурика. Не Артем и Борис. Прочее. Не очень умный. Мы подумали, что у него может быть информация об этом. Обо мне. Об операции Мазурика, о девочках. Мы много говорили на той неделе. Одно время я действительно думал, что ему было интересно. Я кое-что ему рассказал. Рой много пользовался своим компьютером ”.
  
  И они не забрали мобильный, потому что не были на кухне, даже не знали, что он там, предположил Бэнкс. Не то чтобы это имело значение. Рой и Ламберт были осторожны, чтобы не использовать мобильные телефоны в своих коммуникациях. Они знали, насколько открытым и изобличающим может быть такое использование телефонов. Вот почему большинство преступников использовали украденные. И Бэнкс сомневался, что Рой когда-либо поддерживал прямой телефонный контакт с Мазуриком или Бродой. Позже, конечно, Брода воспользовался мобильным, чтобы отправить свою визитную карточку, свою дурацкую шутку. “Что изменило ситуацию в первую очередь?”
  
  “Если бы эта глупая шлюха не рассказала подружке Роя, что несколько девушек были похищены и с ними плохо обращались, я не думаю, что всего этого произошло бы, ” сказал Ламберт, “ и мы с твоим братом были бы партнерами. Я провел ту неделю, пытаясь убедить Роя, что это по-прежнему правильно, но ему не понравилась идея, что девочки работают против своей воли. Тогда я рассказал ему об удочерении. Я думал, он поймет, как это было хорошо ”.
  
  “И он это сделал?”
  
  “Он не был убежден. Очевидно. Но это немного смягчило его. Пока он не пошел на встречу с Мерседес ”.
  
  Рой сутенер или сводник? Бэнксу было трудно это представить. Он, вероятно, назвал бы себя инвестором в эскорт-агентство или, возможно, консультантом по путешествиям. По крайней мере, его духовное и моральное обращение не повлияло на его желание получать прибыль практически от чего угодно, за исключением незаконных частей тела. “И угрожать моим родителям? Чья это идея?”
  
  “Мазурик". Когда цифровая фотография, которую они прислали, не отпугнула вас, им пришлось прибегнуть к более решительным мерам. Они могли убить тебя, но я сказал им, что последнее, что им сейчас было нужно, - это мертвый полицейский, идущий по пятам за своим братом. Я сказал им это, Бэнкс. Я спас тебе жизнь. Эти люди не всегда разумны, но я провел с ними время. Я могу поговорить с ними. Они следовали за вами до дома и обратно и показывались на дороге, чтобы отпугнуть вас ”.
  
  “Меня не так-то легко напугать. А Дженнифер Клюз?”
  
  “Они уже беспокоились о ней. Сначала она была достаточно счастлива, чтобы помогать доктору Лукасу заботиться о девочках, но она стала слишком дружелюбной, и Мазурик забеспокоился, что кто-то действительно может проговориться о том, как они на самом деле там оказались. Они думали, что Кармен становится слишком самоуверенной, потому что ей больше не нужно было выкидывать фокусы, и когда Артем увидел, как они разговаривают вместе, Кармен и Дженнифер Клюз, он заподозрил неладное и рассказал Мазурику. Они заставили Кармен рассказать им, что она сказала. Не причиняя ей физического вреда, вы понимаете. Они не могли рисковать, причиняя вред ребенку ”.
  
  “Не говори мне. Они угрожали причинить вред ее родителям дома”.
  
  “Возможно. Но Артем и Борис несколько дней присматривали за девушкой Роя, а потом, когда она в то же время вот так сбежала, я сказал Мазурику, что Рой вышел из-под контроля…Послушай, меня там не было…Я не знаю наверняка, как это произошло. Но это был не я ”.
  
  “Но ты знаешь, что произошло. Ты привел это в движение”.
  
  “Макс сказал мне после того, как это было сделано. Они узнали, куда она направлялась. Рой сказал Мазурику, когда они избивали его, и он позвонил Артему в машине. Как только она добралась до тихого места на дороге, они убили ее. Артем собирался убить и тебя тоже, на всякий случай, но тебя там не было. Он не очень умен.”
  
  “Жаль, что он этого не сделал, ” сказал Бэнкс, “ потому что теперь Мазурик мертв, Артем мертв, а остальные отправятся в тюрьму. А ты...”
  
  “А как насчет меня?”
  
  “Я не могу решить, убить тебя или сдать полиции”.
  
  И это было правдой. Бэнксу никогда в жизни так сильно не хотелось кого-то убить, как в тот момент ему хотелось убить Гарета Ламберта. Если бы у него был пистолет, он мог бы это сделать. Он взвесил железный прут, тяжелый в его руке, и снова ударил им по ладони. Этого будет достаточно. Один быстрый удар. Раздробит его череп, как яичную скорлупу. Ламберт смотрел на него со страхом в глазах.
  
  “Нет!” - сказал он, вытягивая руки, чтобы защитить лицо. “Не надо. Не убивай меня”.
  
  Это была не просто месть за Роя, но и потому, что он никогда не сталкивался ни с кем настолько отвратительным, чтобы даже подумать о том, чтобы делать то, что делал Ламберт, не говоря уже о том, чтобы защищать это и оправдывать. Он не смог бы представить себе такого, если бы не пошел навестить Мерседес Ламберт, как это сделал Рой, и не услышал плач бедной Нины. Мерседес Ламберт, очевидно, ничего не знала о нечестивом плане своего мужа. Отвращение, которое испытывал Бэнкс, вскипело желчью у него в животе, и он больше не мог смотреть на Ламберта.
  
  “Что ты собираешься делать? Ты собираешься причинить мне боль?” Ламберт заскулил.
  
  Бэнкс швырнул железный прут. Он со звоном врезался в искореженный металл примерно в двух дюймах над головой Ламберта. Затем Бэнкс отошел, согнулся, и его вырвало на пол. Закончив, он сделал несколько глубоких вдохов, положив руки на колени, вытер рот тыльной стороной ладони и достал свой мобильный.
  
  
  Водиннадцатый вечер несколько дней спустя Бэнкс пересек старый мост для вьючных лошадей в западном конце Хелмторп-Хай-стрит и повернул направо, на дорожку у реки. Это была прогулка, которой он часто наслаждался раньше. Ровная и легкая, между деревьями и водой, без холмов, на которые нужно было взбираться, и в конце концов он возвращался в Хелмторп, где было три паба на выбор.
  
  Пока он шел, он думал о событиях последнего месяца, о том, как все началось в тот вечер, когда он увидел Пенни Картрайт в фильме "Собака и пистолет“, поющую ”Странное дело". Он думал о Рое, Дженнифер Клюз, Кармен Петри, Дитере Ганце и остальных.
  
  И Гарет Ламберт.
  
  Теперь все было почти закончено. Артем и Мазурик были мертвы. Гарет Ламберт находился под стражей вместе с Борисом и Максом Бродами, и были велики шансы, что они получат очень длительные сроки. Действия Бэнкса вынудили его действовать, но Дитер Ганц, похоже, считал, что у его команды достаточно доказательств, чтобы осудить их по обвинению в перевозке несовершеннолетних девочек через международные границы в целях проституции. К сожалению, рейды по аналогичным домам в Париже, Берлине и Риме привлекли к ответственности лишь второстепенных игроков, поскольку слух о случившемся в Лондоне распространился быстро. На Балканах гиды, водители, похитители и торговцы разбежались. Однако они вернутся, сказал Дитер Бэнксу, и он будет их ждать.
  
  Был ли Ламберт связан с заговором с целью убийства Роя Бэнкса и Дженнифер Клюз - это другой вопрос. Более зловещие намерения Ламберта доказать не удалось. И, как он сказал, только он и доктор знали, что они намерены делать с ребенком Кармен, и ни один из них не разговаривал. Бэнкс получил выговор за его обращение с Ламбертом на заброшенной фабрике, что также имело тенденцию дискредитировать все, что, по его утверждению, сказал ему Ламберт. Тем не менее, был хороший шанс, что Макс Брода впутает его в заговор, а не возьмет вину на себя в одиночку. И записи мобильного телефона Ламберта за ту пятницу, одиннадцатого июня, в клубе "Альбион", показали звонок на номер Мазурика около одиннадцати часов.
  
  Что касается остального, Бэнкс не был вполне уверен, как все обернется. Девочек Мазурика в конечном итоге обработают и отправят домой, но кто собирался восстанавливать их жизни, исцелять их сломленный дух? Возможно, некоторые со временем оправятся и пойдут дальше, но другие вернутся к той единственной жизни, которую они знали. Кармен Петри, как сказала Энни Бэнксу, должна была воссоединиться со своими родителями в Румынии, где, вопреки тому, что думал Гарет Ламберт, был хороший шанс, что у ее ребенка в конечном итоге будет достойная жизнь. Кармен была похищена с улицы три года назад, и все это время ее родители не переставали надеяться, что она все еще жива.
  
  Из всех них, возможно, Мерседес Ламберт пережила это хуже всех, и Бэнкс глубоко сочувствовал ей. Мало того, что ее муж, вероятно, надолго сядет в тюрьму, но, по всей вероятности, если не случится чуда, ее ребенок, Нина, скоро умрет. Полиция расследовала обвинение Бэнкс и допросила ее об этом, так что теперь ей также приходилось жить со знанием того, что собирался сделать ее муж. Бэнкс мог только представить, как подобное знание могло разорвать мать на части и вечно преследовать ее во снах. Что могло бы быть. Безымянный номер румынской проститутки, с которой она никогда не встречалась, сопоставлялся с жизнью ее дочери.
  
  Его мысли переключились на другие. Он только что вернулся с похорон Роя в Питерборо. Излишне говорить, что это было грустное и проливающее слезы событие, но, по крайней мере, он провел некоторое время с Брайаном и Трейси, которые пришли по этому случаю, и это дало его родителям некоторое ощущение завершенности, которое они так ценили. Бэнкс так по-настоящему и не понял этого. Для него это не было завершением.
  
  Хорошей новостью было то, что его матери удалось быстро получить результаты медицинских анализов. Ее рак толстой кишки был операбельным, и ее шансы на полное выздоровление были превосходными. Она также, казалось, немного лучше справлялась с потерей сына, хотя Бэнкс знал, что она никогда полностью не оправится от этого, никогда не станет прежней.
  
  Блестящие зеленые стрекозы парили над поверхностью воды, а тучи мошек собрались над тропинкой. Солнце почти село, и вода была темно-синей, а небо испещрено кроваво-оранжевыми прожилками. Бэнкс слышал крики ночных птиц с деревьев и звуки возни мелких животных в подлеске. За рекой он мог видеть зады магазинов и домов на Хелмторп-Хай-стрит. Люди сидели снаружи в пивном саду the Dog and Gun, и он мог слышать приглушенные разговоры и музыку из музыкального автомата. Это должна была быть “Летняя ночь на реке” Делиуса, - подумал он, вдыхая ароматный воздух, но это было даже не “Странное дело”, а “Наблюдение за детективами” Элвиса Костелло.
  
  Бэнкс остановился, чтобы прикурить сигарету, и увидел фигуру, идущую к нему с другой стороны. Он не мог разглядеть ничего, кроме темной фигуры, но когда она подошла ближе, он увидел, что это Пенни Картрайт. Он посторонился, чтобы дать ей пройти. Нависающие листья задели его сзади за шею и заставили вздрогнуть. Ощущение было такое, как будто паук проскользнул ему под воротник и спускался по спине.
  
  Когда она проходила мимо, Бэнкс вежливо кивнул и поздоровался, собираясь поспешить дальше, но ее голос раздался у него за спиной. “Подождите минутку”.
  
  Бэнкс обернулся. “Да?”
  
  “Огоньку не найдется?”
  
  Когда Бэнкс щелкнул зажигалкой, она наклонилась к нему, держа сигарету во рту, и ее глаза были на его, когда она затягивалась. “Спасибо”, - сказала она. “Приятно было встретить тебя здесь”.
  
  “Да. Необычно. Тогда спокойной ночи”.
  
  “Не уходи. Я имею в виду, подожди секунду. Хорошо?”
  
  Ее голос звучал нервно и раздраженно. Бэнкс недоумевал, что случилось. Они стояли лицом друг к другу на узкой тропинке. Глубоко в лесу ухнула сова. Элвис продолжал наблюдать за детективами. Уже почти стемнело, только несколько полос пурпурного и малинового на небе, словно одеяния какого-то великого бога.
  
  “Мне было жаль читать о вашем брате”, - сказала она.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Пенни указала на пивной сад. “Ты помнишь ту ночь?” - спросила она. “Столько лет назад?”
  
  Бэнкс вспомнил. Он сидел в саду со своей женой Сандрой, Пенни и ее бойфрендом Джеком Баркером, объясняя убийство Гарри Стедмана. Это был теплый летний вечер, совсем как сегодня.
  
  “Как Джек?” спросил он.
  
  Пенни улыбнулась. Она была не из тех женщин, которые легко улыбаются, и это стоило того, когда она это делала. “Я уверена, что у Джека все хорошо”, - сказала она. “Я не видела его целую вечность. Он уехал жить в Лос-Анджелес. Немного пишет для телевидения. Иногда вы даже видите его имя на экране ”.
  
  “Я думал, вы двое были...?”
  
  “Мы были. Но это было давно. Все меняется. Ты должен это знать”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Кэт за стойкой рассказала мне о пожаре, о том, что случилось с твоим коттеджем, после того, как она увидела, как мы разговариваем. Мне действительно жаль”.
  
  “Вода утекла с моста”, - сказал Бэнкс. “Кроме того, я его реставрирую”.
  
  “И все же…В любом случае, ” продолжала она, не глядя на него, “ я была груба той ночью, и я сожалею. Ну вот, я это сказала”.
  
  “Почему ты отреагировал так, как отреагировал?”
  
  “Это не было преднамеренным, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Что же тогда?”
  
  Пенни сделала паузу и уставилась на реку. “Ты действительно не знаешь, не так ли? Все эти годы назад, - сказала она наконец, - то, что я чувствовала. Это было похоже на какое-то насилие. Я знаю, что ты спас мне жизнь, и я должен поблагодарить тебя за это, но ты обращался со мной как с преступником. Ты действительно верил, что я убил своего лучшего друга ”.
  
  В какой-то момент это, вероятно, было правдой, подумал Бэнкс. Это была просто часть его работы, и он никогда не задумывался, как это могло заставить Пенни чувствовать себя. Расследование убийства запятнало всех. Рой хотел, чтобы его старший брат, вспомнил Бэнкс, был полицейским. Но где заканчивается одно и начинается другое?
  
  “И вот ты появился, ” продолжала она, “ пригласил меня на ужин, как ни в чем не бывало, как будто ничего этого никогда не было”.
  
  “Люди не всегда такие, какими кажутся”, - сказал он. “Когда полиция приходит и задает вопросы, люди лгут. Каждому есть что скрывать”.
  
  “Значит, вы подозреваете всех?”
  
  “Более или менее. Любой, у кого мог быть мотив, средства и возможность”.
  
  “Такой же, как я?”
  
  “Как и ты”.
  
  “Но я заботился о Гарри Стедмане”.
  
  “Это то, что вы нам сказали”.
  
  “Я мог солгать?”
  
  “Насколько я помню, это дело было полно лжи”.
  
  Пенни в последний раз затянулась сигаретой и бросила окурок в реку. “Упс”, - сказала она. “Мне не следовало этого делать. Речная полиция будет преследовать меня”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс. “Я замолвлю за тебя словечко”.
  
  Она наградила его еще одним проблеском улыбки. “Мне лучше идти”, - сказала она, отодвигаясь. “Становится поздно”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она пошла по дорожке, остановилась и полуобернулась к нему лицом. “Тогда спокойной ночи, мистер полицейский. И мне жаль, что я так плохо отреагировала. Я просто хотела сказать вам почему”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Бэнкс. Он почувствовал стеснение в груди, но это было сейчас или никогда. “Послушай, ” продолжал он, крича ей вслед, “ может быть, я снова веду себя бестактно, и мне жаль, что я начал не с той ноги, но находится ли это вообще в пределах возможного, ну, ты знаешь, то, о чем я спрашивал тебя прошлой ночью, может быть, возможность того, что мы, ты и я, ну знаешь ... поужинаем как-нибудь?”
  
  Она на мгновение обернулась. “Я так не думаю”, - сказала она, медленно качая головой. “Ты все еще не понимаешь этого, не так ли?” И она ушла в тень.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Частичка моего сердца
  
  
  1
  
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Для наблюдателя, смотрящего вниз с вершины Бримли-Бикон рано утром в тот понедельник, сцена внизу могла бы напоминать последствия битвы. Ночью шел мелкий дождь, и бледное солнце поднимало с влажной земли завитки тумана. Они кружились над полями, усеянными неподвижными фигурами, смешиваясь тут и там с более темным дымом тлеющих углей. Люди-падальщики пробирались сквозь кровавую бойню, словно собирая выброшенное оружие, время от времени наклоняясь, чтобы извлечь ценный предмет из кармана мертвеца. Другие, казалось, засыпали лопатами землю или негашеную известь в большие открытые могилы. Легкий ветерок доносил запах гниющей плоти.
  
  И над всей сценой воцарилась ужасающая тишина.
  
  Но для Дейва Сэмпсона там, на поле, не было никакой битвы, только мирное собрание, и у Дейва был взгляд червяка. Было чуть больше восьми утра, и он полночи не спал вместе со всеми остальными, слушая Pink Floyd, Fleetwood Mac и Led Zeppelin. Теперь толпа разошлась по домам, а он двигался среди неподвижных фигур, мусора, оставленного исчезнувшими ордами, помогая убирать после самого первого фестиваля в Бримли. Вот он, согнувшись, с адски болящей спиной, горящими от усталости глазами, бредет по грязному полю, собирая мусор. Жуткие звуки Джимми Пейджа, играющего на своей электрогитаре со скрипичным смычком, все еще отдавались эхом в его голове, когда он запихивал целлофановые обертки и недоеденные батончики Mars в свой пластиковый пакет.
  
  Муравьи и жуки ползали по остаткам сэндвичей и полупустым банкам из-под холодной печеной фасоли. Мухи жужжали над экскрементами, а осы вились над горлышками пустых бутылок из-под шипучки. Не раз Дейву приходилось резко маневрировать, чтобы не быть ужаленным. Он не мог поверить в то, что люди оставляли после себя. Можно было ожидать обертки от еды, промокшие газеты и журналы, использованный Дюрекс, тампоны, окурки, трусики, пустые банки из-под пива и тараканов, но о чем, черт возьми, думал человек, оставивший пишущую машинку Underwood? Или деревянный костыль? Неужели калека, внезапно исцеленный музыкой, убежал и оставил ее позади?
  
  Были и другие вещи, которых лучше избегать. Самодельные туалеты, установленные над открытой выгребной ямой, были непривлекательными, их было немного, и очереди были длинными, что побудило не одного отчаявшегося человека найти тихое местечко в другом месте на поле. Дэйв взглянул на кратеры и обрадовался, что он не был одним из добровольцев, назначенных засыпать их землей.
  
  В уединенном месте на южной окраине поля, где земля плавно поднималась к опушке леса Бримли, Дейв заметил брошенный спальный мешок. Чем ближе он подходил, тем больше казалось, что он занят. Кто-то потерял сознание или просто уснул? Более вероятно, подумал Дейв, что это были наркотики. Всю ночь медицинская палатка была открыта для людей, страдающих галлюцинациями от вредной кислоты, и вокруг было достаточно мандраксы и опиатного гашиша, чтобы вырубить целую армию.
  
  Дэйв ткнул пакет ногой. Он был мягким и тяжелым. Он ткнул его снова, на этот раз сильнее. По-прежнему ничего. Определенно возникло ощущение, что внутри кто-то был. Наконец, он наклонился и расстегнул молнию, и когда он увидел, что там было, он пожалел, что сделал этого.
  
  
  
  Детектив-инспектор Стэнли Чедвик, как обычно, был за своим столом в Бразертон-хаусе до восьми часов утра в понедельник с твердым намерением закончить с бумагами, накопившимися за время его двухнедельного ежегодного отпуска в конце августа. Фургон в Примроуз-Вэлли с Джанет и Ивонной на какое-то время стал приятным убежищем, но Ивонн была явно неспокойна, какой может быть только шестнадцатилетняя девушка, отдыхающая с родителями, а преступления не прекращались, пока он был вдали от Лидса. И, по-видимому, не занимался оформлением документов.
  
  Это были хорошие выходные. "Йоркшир" обыграл "Дербишир" в финале Кубка Жиллетт, и если "Лидс Юнайтед", завершающий сезон чемпионом лиги, не смог дома обыграть "Манчестер Юнайтед", то, по крайней мере, они вышли из игры с ничьей 2: 2, а Билли Бремнер забил гол.
  
  Единственным пятном на пейзаже было то, что Ивонн большую часть ночи в воскресенье отсутствовала, и это было не в первый раз. Чедвик лежал без сна, пока не услышал, как она вошла примерно в половине седьмого, и к тому времени ему уже пора было вставать и собираться на работу. Ивонн пошла прямо в свою комнату и закрыла дверь, поэтому он отложил неизбежную конфронтацию на потом, и теперь это грызло его изнутри. Он не знал, что происходит с его дочерью, что она задумала, но что бы это ни было, это напугало его. Казалось, что молодое поколение становилось все более странным за последние несколько лет, все больше выходило из-под контроля, и Чедвик, казалось, больше не мог найти с ними никакой связи. Большинство из них теперь казались ему представителями другого вида. Особенно его собственная дочь.
  
  Чедвик попытался избавиться от беспокойства об Ивонн и просмотрел сводки преступлений: неприятности со сквоттерами в офисном здании в центре Лидса; крупная наркопреступность в Чапелтауне; нападение на женщину с камнем в носке в Брэдфорде. Он заметил Мэннингем-лейн, и все знали, какого рода женщин ты находишь на Мэннингем-лейн. И все же, бедная корова, никто не заслуживал того, чтобы его били камнем в носке. Сразу за границей графства, в Северном Райдинге, фестиваль в Бримли прошел достаточно мирно, лишь с несколькими арестами за пьянство и торговлю наркотиками – чего и следовало ожидать на таком мероприятии – и небольшой заварушкой с несколькими скинхедами у одного из ограждений.
  
  Примерно в половине десятого Чедвик потянулся за следующим досье и только открыл его, как Карен просунула голову в дверь и сказала, что его хочет видеть старший суперинтендант Маккаллен. Чедвик положил папку обратно в стопку. Если Маккаллен хотел его видеть, это должно было быть что-то очень важное. Что бы это ни было, это должно было быть намного интереснее, чем бумажная волокита.
  
  Маккаллен сидел в своем просторном офисе, попыхивая трубкой и наслаждаясь панорамным видом. Бразертон-хаус находился на западной окраине центра города, рядом со зданиями университета и общей больницы Лидса, и выходил окнами на запад, на новую Внутреннюю кольцевую дорогу, ведущую к колледжу Парк-Лейн. Все старые заводы и фабрички в этом районе, почерневшие от копоти за столетие или более, были разрушены за последние два-три года, и казалось, что из руин викторианского прошлого поднимается совершенно новый город: Международный плавательный бассейн, Театр Лидса, Политехнический институт Лидса, здание Йоркшир Пост. Краны пересекались на горизонте, и звук пневматических дрелей наполнял воздух. Было ли это просто воображением Чедвика, или в наши дни, куда бы вы ни посмотрели в городе, была строительная площадка?
  
  Он не был уверен, что будущее лучше прошлого, которое оно заменяло, не больше, чем он был уверен, что формирующийся мировой порядок лучше старого. Многие новые здания, по большей части из бетона и стекла, представляли собой монотонную стерильность наряду с террасами муниципальных домов из красного кирпича. Их викторианские предшественники, такие как Bean Ing Mills Бенджамина Готта, возможно, выглядели немного более грязными и убогими, но, по крайней мере, у них был характер. Или, возможно, подумал Чедвик, он просто становится старым профаном в архитектуре, так же как и в отношении молодежи. И в сорок восемь лет он был слишком молод для этого. Он сделал мысленную заметку постараться быть более терпимым к хиппи и архитекторам.
  
  “Стэн, садись”, - сказал Маккаллен, указывая на кресло напротив своего стола. Он был жестким, компактным человеком, принадлежал к старой школе и быстро приближался к пенсии. Седые волосы, коротко подстриженные ежиком, резкие квадратные черты лица, пугающий блеск в прищуренных глазах. Люди говорили, что у него нет чувства юмора, но Чедвик думал, что оно просто настолько темное и похоронено так глубоко, что никто не мог его распознать или не хотел его находить. Маккаллен служил коммандос во время войны, а Чедвик сам повидал более чем достаточно действительной службы. Ему нравилось думать, что это создало между ними связь, что-то общее, о чем они никогда не говорили. У них также было общее шотландское происхождение. Мать Чедвика была шотландкой, а его отец работал на верфях Клайдбанка. Чедвик вырос в Глазго, перебравшись в Йоркшир только после войны.
  
  Чедвик сел.
  
  
  
  “Я не буду ходить вокруг да около, ” начал Маккаллен, выбивая трубку о тяжелую стеклянную пепельницу, “ но в Бримли-Глен, на большом поле, где в эти выходные проходил фестиваль, обнаружено тело. У меня пока нет многих подробностей. Отчет поступил только сию минуту. Все, что мы знаем, это то, что жертва - молодая женщина ”.
  
  “О”, - сказал Чедвик, ощущая холод, опускающийся глубоко в животе. “Я думал, Бримли - это Северный Райдинг?”
  
  Маккаллен снова набил трубку. “Строго говоря, да”, - сказал он наконец, выпуская клубы ароматного голубого дыма. “Сразу за границей. Но они деревенские копы. У них не так уж много убийств, просто время от времени они трахаются с овцами. У них, конечно, нет никого, способного провести расследование такого масштаба, учитывая, сколько людей, должно быть, посетило тот фестиваль, и они просят нашей помощи. Я подумал, возможно, с вашими недавними успехами...”
  
  “Местным все равно это не понравится”, - сказал Чедвик. “Возможно, это не так плохо, как то, что Скотленд-Ярд наступил тебе на пятки в провинции, но–”
  
  “Это уже выяснено”, - сказал Маккаллен, снова переводя взгляд в окно. “Там есть местный детектив-сержант по имени Кит Эндерби. Вы будете работать с ним. Он уже на месте преступления ”. Маккаллен взглянул на свои наручные часы. “Лучше отправляйся туда, Стэн. Констебль Брэдли ждет с машиной. Док скоро будет там, желая вернуть тело в морг для вскрытия ”.
  
  Чедвик знал, когда его увольняли. Уже раскрыл два убийства в этом году, и на тебя наваливается такое дело, как это. Чертовы хиппи. Оформление документов внезапно стало выглядеть не так уж плохо, в конце концов. Терпимость, сказал он себе. Он встал и направился к двери.
  
  
  
  В поле было нелегко добраться до тела, не без того, чтобы не испачкать его ботинки. Чедвик тихо выругался, увидев, что его любовно отполированные черные ботинки и низ брюк от костюма заляпаны коричневой грязью. Если бы он был сельским полицейским, он бы держал пару резиновых сапог в багажнике своей машины, но вы не ожидаете грязи, когда привыкли работать на улицах Лидса. Если уж на то пошло, констебль Брэдли жаловался еще больше.
  
  Бримли-Глен выглядел как огромная вершина. Естественный амфитеатр, расположенный между невысокими холмами на востоке и севере и лесами Бримли на западе и юге, был популярным местом для пикников и концертов духового оркестра летом. Но не в эти выходные. Сцена была установлена на западном конце поля, примыкая к лесу, и зрители растянулись аж до склонов холмов на восточной и северной сторонах, на таком расстоянии, где, как предположил Чедвик, никто вообще не смог бы ничего разглядеть, кроме маленьких точек.
  
  Небольшая кучка людей, окруживших тело, стояла на южном краю поля, примерно в ста ярдах от сцены, недалеко от опушки леса. Когда прибыли Чедвик и Брэдли, мужчина с длинными сальными волосами, в расклешенных джинсах и афганской жилетке повернулся и сказал с гораздо большей агрессией, чем Чедвик мог ожидать от человека, который должен был исповедовать мир и любовь: “Ты, черт возьми, кто такой?”
  
  Чедвик изобразил удивленное выражение лица и огляделся, затем ткнул большим пальцем себе в грудь. “Кто, я?”
  
  “Да, ты”.
  
  К ним поспешил явно смущенный молодой человек. “Er…Я думаю, что это, вероятно, детектив-инспектор из Лидса. Я прав, сэр?”
  
  Чедвик кивнул.
  
  
  
  “Как поживаете, сэр? Я детектив-сержант Эндерби, полиция Северного Йоркшира. Это Рик Хейз, организатор фестиваля”.
  
  “Ты, должно быть, не спал всю ночь”, - сказал Чедвик. “Я думал, ты уже давно в постели”.
  
  “Здесь еще многое нужно осмотреть”, - сказал Хейз, указывая за спину. “Для начала, эти строительные леса. Они арендованы, и все это должно быть учтено. Кстати, прости меня.” Он посмотрел в сторону спального мешка. “Все это меня очень расстроило”.
  
  “Я уверен”, - сказал Чедвик, пробираясь вперед. На месте происшествия, кроме него и констебля Брэдли, было четыре человека, только один из них был полицейским в форме, и большинство из них стояли слишком близко к телу. Они также были очень небрежно одеты. Чедвик заметил, что даже волосы сержанта Эндерби были в опасной близости от воротника его пиджака, а его буфета нуждались в стрижке. Его черные кроссовки выглядели так, словно были грязными еще до того, как он пересек поле. “Вы были первым полицейским, прибывшим на место происшествия?” Спросил Чедвик молодого полицейского констебля, пытаясь отодвинуть людей назад и расчистить немного места вокруг спального мешка.
  
  “Да, сэр. Констебль Джейкобс. Я был в патруле, когда поступил вызов”.
  
  “Кто вызвал это?”
  
  Один из остальных выступил вперед. “Я сделал. Стив Нейлор. Я работал на строительных лесах, когда Дэйв окликнул меня. На дороге, по другую сторону холма, есть телефонная будка ”.
  
  “Вы нашли тело?” Чедвик спросил Дейва Сэмпсона.
  
  “Да”.
  
  Сэмпсон выглядел бледным, как и следовало ожидать, подумал Чедвик. Его собственная военная служба и восемнадцать лет в полиции закалили его к виду насильственной смерти, но он не забыл свой первый раз, и он никогда не забывал, каким ужасным это может показаться тому, кто никогда раньше не был свидетелем этого. Он огляделся. “Есть шанс, что у кого-нибудь найдется чайник чая?”
  
  Все ошеломленно уставились на него, затем Нейлор, рабочий сцены, сказал: “У нас там есть примус и канистра. Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  “Хороший парень”.
  
  Нейлор направился к сцене.
  
  Чедвик повернулся обратно к Сэмпсону. “Трогал что-нибудь?” спросил он.
  
  “Только молния. Я имею в виду, я не знал…Я думал...”
  
  “Что ты подумал?”
  
  “Мне показалось, что внутри кто-то был. Я подумал, что они, возможно, спят или ...”
  
  “Под наркотиками?”
  
  “Возможно. Да”.
  
  “После того, как ты открыла молнию и увидела, что это было, что ты сделала потом?”
  
  “Я позвал на сцену”.
  
  Чедвик посмотрел на пятнистое месиво на траве примерно в ярде от него. “До или после того, как вы заболели?”
  
  Сэмпсон сглотнул. “После”.
  
  “Ты вообще прикасался к телу?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Теперь иди и передай свои показания детективу-сержанту Эндерби. Мы, вероятно, захотим поговорить с тобой снова, так что оставайся рядом”.
  
  Сэмпсон кивнул.
  
  Чедвик присел на корточки у синего спального мешка, держа руки в карманах, чтобы ни к чему не прикоснуться, даже случайно. Обнажена была только верхняя половина тела девушки, но этого было достаточно. На ней было белое платье в обтяжку с глубоким вырезом, а область под левой грудью, судя по всему, была обработана ножом в беспорядке. Кроме того, ее платье было задрано на талии, как будто у нее не было времени разгладить его, когда она залезала в сумку, или как будто кто–то быстро запихнул ее туда после того, как убил ее. Длинное платье также могло быть задрано в сексуальных целях, если бы она делила спальный мешок со своим парнем, понял Чедвик, но ему пришлось бы подождать, пока патологоанатом выяснит что-нибудь еще об этом.
  
  Она была очень красивой девушкой, с длинными светлыми волосами, овальным лицом и полными губами. Она выглядела такой невинной. Совсем как Ивонн, подумал он с внезапной дрожью, и Ивонн тоже не было дома всю прошлую ночь. Но она вернулась домой. Не эта девушка. Она была, возможно, на год или два старше Ивонн, и тени для век подчеркивали цвет ее больших голубых глаз. Тушь для ресниц резко контрастировала с бледностью ее кожи. На шее у нее было несколько ниточек дешевых цветных бус, а на правой щеке был нарисован цветок кукурузы.
  
  Чедвик больше ничего не мог сделать, пока не прибудет патологоанатом из Министерства внутренних дел, что должно произойти очень скоро, дал ему понять Маккаллен. Встав, он осмотрел землю поблизости, но увидел только мусор: обертки от KitKat, промокшую International Times, пустой кисет из-под табака Holborn rolling, оранжевую пачку сигаретной бумаги Rizla. Конечно, все это нужно было бы упаковать и проверить. Он понюхал воздух – влажный, но достаточно теплый для этого времени года – и взглянул на часы. Половина двенадцатого. Казалось, что это был еще один прекрасный день, и долгий.
  
  Он снова перевел взгляд на остальных. “Кто-нибудь узнает ее?”
  
  Они все покачали головами. Чедвику показалось, что он заметил небольшую неуверенность в реакции Рика Хейса.
  
  “Мистер Хейз?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал Хейз. “Никогда ее раньше не видел”.
  
  Чедвик думал, что он лжет о том, что не узнал девушку, но это продолжалось. Он заметил движение у сцены и, оглянувшись, увидел возвращающегося Нейлора с подносом, а вскоре за ним - элегантно одетого мужчину, который, казалось, был так же счастлив оказаться идущим по грязному полю, как и Чедвик. Но этот человек нес черную сумку. Патологоанатом наконец прибыл.
  
  Октябрь 2005
  
  Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс нажал кнопку воспроизведения, и после ударов сердца восхитительный звук “Breathe” из "Dark Side of the Moon" группы Pink Floyd заполнил комнату. Он все еще не освоился с новым оборудованием, но постепенно осваивался с ним. Он унаследовал от своего брата Роя ультрасовременную звуковую систему вместе с DVD-плеером, сорокадвухдюймовым плазменным телевизором, сорокагигабайтным iPod и Porsche 911. Поместье перешло к родителям Бэнкса, но они придерживались своих взглядов и не нуждались ни в Porsche, ни в телевизоре с большим экраном. Первый не продержался бы и пяти минут, припаркованный у их муниципального дома в Питерборо, а второй не поместился бы в их гостиной. Они продали лондонский дом Роя, обеспечив их обоих на всю оставшуюся жизнь, и передали Бэнксу то, что им не могло пригодиться.
  
  Что касается iPod Роя, отец Бэнкса бросил на него один взгляд и собирался выбросить в мусорное ведро, прежде чем Бэнкс его спас. Теперь это стало для него таким же важным, когда он выходил из дома, как его бумажник и мобильный. Он смог загрузить программное обеспечение и купить новые зарядные устройства и кабели, а также адаптер, который позволял ему воспроизводить музыку через автомагнитолу, и хотя он сохранил на ней большую часть музыкальной библиотеки своего брата, ему удалось освободить место на добрых пятнадцать часов, удалив всю Цикл колец, и этого было более чем достаточно, чтобы вместить его скудную коллекцию на данный момент.
  
  Бэнкс направился на кухню посмотреть, как продвигается приготовление ужина. Все, что ему нужно было сделать, это снять упаковку и поставить противень из фольги в духовку, но он не хотел, чтобы он подгорел. Был вечер пятницы, и Энни Кэббот должна была прийти сегодня на ужин – просто как подруга, – и вечер должен был стать чем-то вроде неофициального новоселья, хотя в эти дни Бэнкс не решался использовать этот термин. Он вернулся в отреставрированный коттедж меньше месяца назад, и сегодня вечером Энни должна была впервые навестить его.
  
  На улице была дикая октябрьская ночь. Бэнкс слышал завывания ветра и видел темные тени от ветвей деревьев, которые метались за кухонным окном. Он надеялся, что Энни доедет нормально, что не будет поваленных деревьев. Там была свободная кровать, если она захочет остаться, но он сомневался, что она это сделает. Слишком много истории, чтобы это было удобно для них обоих, хотя летом были моменты, когда он думал, что не потребуется много усилий, чтобы отмахнуться от всех возражений. Лучше не думать об этом, сказал он себе.
  
  Бэнкс налил себе остатки Амароне. Его родители унаследовали винный погреб Роя, и они передали ему и это вино. Что касается Артура Бэнкса, то белое вино было для неженок, а красное вино по вкусу напоминало уксус. Его мать предпочитала сладкий херес. Их потеря стала для Бэнкса выгодой, и пока это продолжалось, он мог наслаждаться вкусными сортами бордо и сотерна первого урожая, белого и красного бургундского от крупных производителей, Кьянти Классико, Бароло и Амароне. Когда все закончится, он, конечно, вернется к коробкам красного Simply Chilian и Big Aussie Red, но в данный момент он наслаждался собой.
  
  
  
  Однако всякий раз, когда он открывал бутылку, он скучал по Рою, что было странно, потому что они никогда не были близки, и Бэнкс чувствовал, что узнал своего брата только после его смерти. Ему просто нужно было научиться жить с этим. То же самое было и с другими вещами – телевизором, стереосистемой, машиной, музыкой – все это заставляло его думать о брате, которого он никогда по-настоящему не знал.
  
  Часть пути через “Нас и их” он услышал звонок в дверь. Энни, половина восьмого, как раз вовремя. Он вошел и открыл входную дверь, вздрогнув от порыва ветра, который почти сдул ее в его объятия. Она отодвинулась, хихикая, пытаясь придержать волосы, когда Бэнкс захлопнул дверь, но даже за короткую дорогу от ее машины до его входной двери они превратились в спутанный беспорядок.
  
  “Там была отличная ночь”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, у тебя не было проблем с тем, чтобы добраться сюда”.
  
  Энни улыбнулась. “Ничего такого, с чем я не смогла бы справиться”. Она протянула Бэнксу бутылку вина – чилийское мерло от Tesco, как он заметил, – и достала расческу. Пока она занималась своими волосами, она бродила по гостиной. “Это определенно отличается от того, что я ожидала”, - сказала она. “Это выглядит действительно уютно. Я вижу, ты все-таки выбрала темный лес ”.
  
  Дерево для письменного стола было одной из тем, о которых они говорили, и Энни посоветовала выбрать более темный цвет, в отличие от светлой сосны. То, что раньше было главной гостиной Бэнкса, теперь превратилось в небольшой кабинет с книжными шкафами, письменным столом в георгианском стиле для портативного компьютера под окном и парой удобных кресел из коричневой кожи, расставленных вокруг камина, идеально подходящих для чтения. Дверь рядом с камином вела в новую комнату для развлечений, которая тянулась по всей длине дома. Энни ходила взад и вперед и восхищалась им, хотя и сказала Бэнксу, что, по ее мнению, это что-то вроде мужской берлоги.
  
  
  
  Телевизор висел на стене спереди, а колонки были стратегически расставлены вокруг глубокого сливового дивана и кресел. На стеллажах по боковым стенам стояли компакт-диски и DVD-диски, в основном Роя, не считая нескольких, которые Бэнкс купил за последние пару месяцев. В задней части французские окна вели в новый зимний сад.
  
  Они прошли на кухню, которая была полностью переделана. Бэнкс постарался, чтобы все было как можно ближе к оригиналу, с сосновыми шкафчиками, сковородками с медным дном на настенных крючках и уголком для завтрака, где скамейка и стол соответствовали шкафам, но то странное, доброжелательное присутствие, которое он ощущал здесь раньше, ушло навсегда, или так казалось. Теперь это была прекрасная кухня, но всего лишь кухня. Строители устроили зимний сад вдоль всей задней части дома, и в него также вела дверь из кухни.
  
  “Впечатляет”, - сказала Энни. “Все это и "Порше", припаркованный снаружи. Ты будешь таскать птиц, как будто это никого не касается”.
  
  “Хоть какая-то надежда”, - сказал Бэнкс. “Я мог бы даже продать Porsche”.
  
  “Почему?”
  
  “Просто это так странно - иметь все вещи Роя. Я имею в виду, телевизор, фильмы и компакт-диски - это нормально, я полагаю, не совсем личное, но машина…Я не знаю. Рой любил эту машину ”.
  
  “Дай этому шанс. Возможно, тебе это тоже понравится”.
  
  “Мне это достаточно нравится. Это просто... О, неважно”.
  
  “Ммм, здесь вкусно пахнет. Что у нас на ужин?”
  
  “Ростбиф и йоркширский пудинг”.
  
  Энни бросила на него взгляд.
  
  “Вегетарианская лазанья”, - сказал он. “Лучшая от Маркса и Спенсера”.
  
  “Это будет прекрасно”.
  
  Бэнкс заправил простой салат маслом и уксусом, пока Энни сидела на скамейке и открывала вино. Pink Floyd закончили, поэтому он пошел и поставил несколько духовых квинтетов Моцарта на стерео. Он подключил колонки к кухне, и звук был хорошим. Когда все было готово, они сели друг напротив друга, и Бэнкс подал еду. Энни хорошо выглядела, подумал он. Ее распущенные каштановые волосы все еще в беспорядке спадали на плечи, но это только усиливало ее влечение к нему. Что касается остального, она была одета в своем обычном повседневном стиле, лишь слегка накрасилась, в легком льняном жакете, зеленой футболке и облегающих черных джинсах, ожерелье из бус и несколько тонких серебряных браслетов, которые позвякивали, когда она двигала рукой.
  
  Они едва успели сделать по первому куску, когда зазвонил телефон Бэнкса. Он пробормотал извинения Энни и пошел ответить.
  
  “Сэр?”
  
  Это был констебль Уинсом Джекман. “Да, Уинсом”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, это важно. Я весь день трудился над горячей духовкой”.
  
  “Сэр?”
  
  “Не обращай внимания. Продолжай”.
  
  “Произошло убийство, сэр”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я бы не беспокоила вас, если бы это было не так, сэр”, - сказала Уинсом. “Я сейчас на месте происшествия. Коттедж Мурвью в Фордхэме, недалеко от Линдгарта. Я стою примерно в шести футах от него, и у него раздавлен затылок. Похоже, кто-то ударил его кочергой. Кев тоже здесь, и он согласен. Извините, детектив-сержант Темплтон. Местный полицейский позвонил в полицию.”
  
  Бэнкс знал Фордхэм. На самом деле это была всего лишь деревушка, группа коттеджей, паб и церковь. “Господи”, - сказал он. “Хорошо, Уинсом, я приеду туда, как только смогу. А пока ты можешь позвонить криминалистам и доктору Гленденнингу, если он свободен”.
  
  
  
  “Вы правы, сэр. Должен ли я позвонить инспектору Кэбботу?”
  
  “Я разберусь с этим. Очисти место происшествия. Мы будем на месте. Максимум через полчаса”.
  
  Бэнкс повесил трубку и вернулся на кухню. “Извини, что испортил тебе ужин, Энни, но нам нужно выйти. Подозрительная смерть. Уинсом уверена, что это убийство”.
  
  “Твоя машина или моя?”
  
  “Твой, я думаю. "Порше" немного претенциозен для места преступления, тебе не кажется?”
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  В течение дня обстановка вокруг Бримли-Глен стала оживленной из-за прибытия различных медицинских и научных экспертов и аварийного фургона, временного оперативного штаба с телефонной связью и, что более важно, принадлежностями для приготовления чая. Непосредственное место преступления было оцеплено, а у входа дежурил констебль, который записывал имена тех, кто приходил и уходил. Все работы по вывозу мусора, демонтажу сцены и заполнению выгребной ямы были приостановлены до дальнейшего уведомления, к большому огорчению Рика Хейса, который жаловался, что каждая минута, проведенная на поле, обходится ему в деньги.
  
  Чедвик не забыл возможную ложь Хейса ранее о том, что он не узнал жертву, и он с нетерпением ждал удовольствия от более подробного интервью. На самом деле, Хейс был первым в его списке приоритетов. Однако на данный момент было важно организовать расследование, назначить механиков на место и назначить нужных людей на нужные работы.
  
  Детектив-сержант Эндерби по первому впечатлению казался достаточно способным, несмотря на длину его волос, и Чедвик уже знал, что Саймон Брэдли, его водитель, был ярким молодым полицейским с хорошим будущим впереди. Он также продемонстрировал ту же военную аккуратность и выверенность в поведении, которые ценил Чедвик. Что касается остальной команды, то они приедут в основном из Норт-Райдинга, люди, которых он не знал, и ему придется изучить их сильные и слабые стороны на копыте. Он предпочел начать расследование на более определенной почве, но с этим ничего нельзя было поделать. Официально, это было дело Северного Йоркшира, и он просто помогал.
  
  Врач констатировал смерть жертвы и передал тело сотруднику коронера, в данном случае местному констеблю, специально назначенному для выполнения этой задачи, который организовал его транспортировку в морг в Лидсе. Во время своего краткого осмотра места происшествия доктор О'Нил смог сказать Чедвик только то, что раны почти наверняка были нанесены ножом с тонким лезвием и что она была мертва менее чем за десять часов и более чем за шесть до момента его осмотра, что означало, что она была убита где-то между половиной второго и половиной шестого утра. Ее тело перенесли после смерти, добавил он, и ее не было в спальном мешке, когда она умерла. Хотя колотые раны, даже в сердце, часто не сильно кровоточат, сказал доктор, он ожидал бы увидеть больше крови на внутренней стороне спального мешка, если бы ее ударили ножом там.
  
  Как долго она пролежала в другом месте, прежде чем ее перевезли, или где она пролежала, он сказать не мог, только то, что посмертная синюшность указывала на то, что она несколько часов пролежала на спине. При внешнем осмотре не было похоже, что она была изнасилована – на самом деле на ней все еще были белые хлопчатобумажные трусики, и они выглядели чистыми, – но только полное вскрытие может выявить подробности какой-либо сексуальной активности до смерти. На ее руках не было защитных ран, что, скорее всего, означало, что она была застигнута врасплох, и что первый удар ножом пронзил ее сердце и немедленно вывел из строя. На передней левой стороне ее шеи были легкие кровоподтеки, которые, по словам доктора О'Нил, могли указывать на то, что кто-то, вероятно, убийца, удерживал ее сзади.
  
  Итак, подумал Чедвик, убийца предпринял неуклюжую попытку представить все так, будто девушка была убита в сумке на поле боя, а неуклюжие попытки ввести в заблуждение часто дают улики. Прежде чем предпринять что-либо еще, Чедвик поручил Эндерби собрать команду с полицейской собакой для прочесывания лесов Бримли.
  
  Фотограф сделал свое дело, и специалисты обыскали место происшествия, затем упаковали все для научного анализа. Они получили несколько частичных отпечатков ног, но не было никакой гарантии, что какой-либо из них принадлежал убийце. Несмотря на это, они терпеливо делали гипсовые слепки из Парижа. В непосредственной близости не было оружия, что неудивительно, поскольку жертва умерла не там, и в спальном мешке или рядом с ее телом не было ничего, что указывало бы на то, кем она была. Отсутствие следов волочения указывало на то, что ее, возможно, перенесли туда до дождя. Бусы, которые она носила, были достаточно обычными, хотя Чедвик предполагал, что можно было бы найти поставщика.
  
  Какие-нибудь бедные мать и отец, без сомнения, сейчас ломали бы руки от беспокойства по этому поводу, точно так же, как он ломал свои из-за Ивонны. Была ли она на фестивале? он задавался вопросом. Это было бы так похоже на нее, на ту музыку, которую она слушала, на ее мятежный дух, на одежду, которую она носила. Он вспомнил, какой шум она подняла, когда они с Джанет не позволили ей поехать на фестиваль "Остров Уайт" в прошлые выходные. На остров Уайт, черт возьми. Это было в трехстах милях отсюда. Случиться могло все, что угодно. О чем, черт возьми, она думала?
  
  На данный момент лучшим способом действий было проверить все сообщения о пропавших без вести в поисках кого-то, соответствующего описанию жертвы. Если там не повезет, им придется раздобыть достаточно приличную ее фотографию, чтобы поместить ее в газетах и показать по телевидению, вместе с просьбой предоставить информацию от любого в толпе, кто мог что-то видеть или слышать. Как бы они это ни сделали, им нужно было узнать, кто она такая, как можно скорее. Только тогда они могли попытаться понять, кто сделал это с ней и почему.
  
  
  
  Темнота сгущалась по мере того, как Бэнкс и Энни приближались к Линдгарту. Казалось, что ветер где-то оборвал электрический кабель и вызвал отключение электроэнергии. Силуэты ветвей подергивались в луче автомобильных фар, в то время как вокруг была темнота, даже свет далекого фермерского дома не помогал им ориентироваться. В Линдгарте дома, пабы, церковь и виллидж грин были погружены во тьму. Энни медленно вела машину, когда дорога выехала из города, миновала узкий каменный мост и, завернув за поворот, проехала еще примерно полмили до Фордхэма. Даже в окружающей темноте было легко разглядеть, где была вся эта суета, когда они проезжали по второму мосту вскоре после половины девятого.
  
  Главная дорога резко сворачивала налево у паба, напротив церкви, в сторону Иствейла, но прямо перед нами, на неровной дороге, которая вела вверх по холму мимо молодежного хостела и через дикую вересковую пустошь, дорогу преградила полицейская патрульная машина вместе с "Вектра" Уинсом без опознавательных знаков. Энни остановилась позади машин, и ветер трепал ее одежду, когда она выходила из машины. Проблема была в последнем коттедже слева. Напротив коттеджа Мурвью на запад между церковью и рядом коттеджей тянулась узкая улочка, пока ее не поглотила темная сельская местность.
  
  “Не очень-то подходящее местечко, не так ли?” - сказал Бэнкс.
  
  “Зависит от того, чего ты хочешь”, - сказала Энни. “Я полагаю, здесь достаточно тихо”.
  
  
  
  “А там есть паб”. Оглядываясь назад через главную дорогу, Бэнкс воображал, что видит отблески свечей через окна паба и слышит приглушенные голоса разговоров внутри. Такая мелочь, как отключение электроэнергии, явно не собиралась лишать местных жителей эля, разливаемого вручную.
  
  Свет факела ослепил их, и Бэнкс услышал голос Уинсом. “Сэр? DI Cabbot? Вот так. Я взял на себя смелость попросить криминалистов захватить с собой немного освещения, но на данный момент это все, что у нас есть ”.
  
  Они прошли по тропе, освещенной факелом, через высокие деревянные ворота и зимний сад. Местный констебль ждал за дверью, разговаривая с недавно получившим повышение детективом-сержантом Кевином Темплтоном, и свет его фонарика немного улучшал видимость. Несмотря на это, они были ограничены тем, что могли видеть в лучах; остальная часть помещения была окутана тьмой.
  
  Осторожно ступая по каменным плитам, Бэнкс и Энни последовали за светом к краю гостиной. На них не было защитной одежды, поэтому им пришлось держаться на расстоянии, пока эксперты не закончат. Там, распластавшись на полу возле камина, лежало тело мужчины. Он лежал лицом вниз, поэтому Бэнкс не мог сказать, сколько ему лет, но его одежда - джинсы и темно-зеленая толстовка - наводила на мысль, что он был довольно молодым. И Уинсом была права; в этом не было никаких сомнений. Даже с расстояния в несколько футов он мог видеть, что его затылок превратился в кровавое месиво, а длинный след темной, свертывающейся крови поблескивал в свете факела, заканчиваясь лужей, которая впитывалась в ковер. Уинсом повела лучом фонарика, и Бэнкс увидел кочергу, лежащую на полу недалеко от жертвы, и пару очков с разбитой линзой.
  
  “Вы замечаете какие-либо признаки борьбы?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Нет”, - сказала Энни.
  
  Луч выхватил пачку "Данхилл" и дешевую одноразовую зажигалку на столике рядом с креслом, на которое была направлена голова жертвы. “Допустим, он шел за сигаретами”, - сказал Бэнкс.
  
  “И кто-то застал его врасплох?”
  
  “Да. Но кто-то, о ком у него не было причин думать, мог убить его”. Бэнкс указал на подставку у камина. “Кочерга, скорее всего, была бы там, в очаге, вместе с другими принадлежностями”.
  
  “Анализ брызг крови должен дать нам лучшее представление о том, как это произошло”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс кивнул и повернулся к Уинсом. “Первое, что мы сделаем, это полностью оцепим эту комнату”, - сказал он. “Туда запрещено входить всем, кому не нужно в ней находиться”.
  
  “Хорошо, сэр”, - сказала Уинсом.
  
  “И организуйте расселение по домам как можно скорее. При необходимости запросите подкрепление”.
  
  “Сэр”.
  
  “Мы знаем, кто он?”
  
  “Мы пока ничего не знаем”, - сказала Уинсом. “Констебль Трэверс живет дальше по дороге и говорит мне, что не знает его. По-видимому, это загородный коттедж”.
  
  “Тогда, вероятно, где-то есть владелец”.
  
  “Она здесь, сэр”. Заговорил констебль и направил свой фонарик в столовую, где в темноте на стуле с жесткой спинкой сидела женщина, уставившись в пространство. “Я не знал, что еще с ней делать, сэр”, - продолжал он. “Я имею в виду, я не мог отпустить ее, пока она не поговорит с вами, и ей нужно было сесть. Она чувствовала себя немного слабой ”.
  
  “Ты поступил правильно”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  “В любом случае, это миссис Таннер. Она владелица”.
  
  “Нет, это не так”, - сказала миссис Таннер. “Я просто забочусь об этом для них. Они живут в Лондоне”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, садясь напротив нее. “Мы узнаем эти подробности позже”.
  
  Констебль Трэверс посветил фонариком вдоль стола между ними, чтобы ни один из них не был ослеплен и каждый мог, по крайней мере, видеть другого. Насколько мог судить Бэнкс, это была полная женщина лет пятидесяти с небольшим, с короткими седеющими волосами и двойным подбородком.
  
  “С вами все в порядке, миссис Таннер?” спросил он.
  
  Она приложила руку к груди. “Сейчас мне лучше, спасибо. Это был просто шок. В темноте и все такое.…Дело не в том, что я никогда раньше не видела мертвое тело. Просто семья, ну, ты знаешь, но это... ” Она сделала глоток из дымящейся кружки, стоявшей перед ней. Похоже, у Трэверса хватило здравого смысла приготовить чай, а это означало, что здесь должна быть газовая плита.
  
  “Ты готова ответить на несколько вопросов?” Спросил ее Бэнкс.
  
  “Я не знаю, могу ли я тебе что-нибудь сказать”.
  
  “Предоставь это решать мне. Как ты нашел тело?”
  
  “Он просто лежал там, как сейчас. Я ни к чему не прикасался”.
  
  “Хорошо. Но я имел в виду следующее: зачем ты пришел сюда?”
  
  “Это было отключение электричества. Я живу чуть дальше по дороге, видишь, по другую сторону паба, и я хотел показать ему, где находятся аварийные свечи. Там тоже есть большой фонарь ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Незадолго до восьми часов”.
  
  “Ты видел или слышал что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”.
  
  “Видишь кого-нибудь?”
  
  “Ни единой души”.
  
  
  
  “Никаких машин?”
  
  “Нет”.
  
  “Дверь была открыта?”
  
  “Нет. Она была закрыта”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Сначала я постучал”.
  
  “А потом?”
  
  “Ну, видишь, ответа не было, и внутри было совсем темно”.
  
  “Ты не думала, что он может отсутствовать?”
  
  “Его машина все еще там. Кто бы пошел гулять в такую ночь, как эта?”
  
  “А как насчет паба?”
  
  “Я заглянула, но его там не было, и никто его не видел, поэтому я вернулась сюда. У меня есть ключи. Я подумала, что, может быть, с ним произошел несчастный случай или что-то в этом роде, он упал с лестницы в темноте, и все потому, что я забыла показать ему, где свечи и факел ”.
  
  “Где они?” Спросил Бэнкс.
  
  “В коробке на полке под лестницей”. Она медленно покачала головой. “Прости. Как только я увидела, что он просто ... лжет there...it у меня совершенно вылетело из головы, зачем я пришла”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Бэнкс послал констебля Трэверса найти свечи. Он вернулся через несколько минут. “На кухне у плиты были спички, сэр”, - сказал он и принялся расставлять свечи в блюдцах и расставлять их на обеденном столе.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Бэнкс. Он снова повернулся к миссис Таннер. “Вы знаете, кто был вашим гостем? Его имя?”
  
  “Ник”.
  
  “Это все?”
  
  “Когда он зашел, когда приехал в прошлую субботу и представился, он просто сказал, что его зовут Ник”.
  
  
  
  “Он не дал тебе чек со своим полным именем на нем?”
  
  “Он заплатил наличными”.
  
  “Это нормально?”
  
  “Некоторым людям так больше нравится”.
  
  “Как долго он оставался?”
  
  “Он заплатил за две недели”.
  
  Две недели в Йоркширских долинах в конце октября показались Бэнксу странным выбором для отдыха, но тут не учитывался вкус. Возможно, этот Ник был заядлым бродягой. “Как он нашел это место?”
  
  “У владельцев есть веб-сайт, но не спрашивайте меня об этом. Я только слежу за уборкой и общим обслуживанием”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Есть какие-нибудь идеи, откуда взялся Ник?”
  
  “Нет. У него не было никакого иностранного акцента, но он был не отсюда. Я бы сказал, с юга”.
  
  “Ты можешь рассказать мне о нем что-нибудь еще?”
  
  “Я видела его всего один раз”, - сказала миссис Таннер. “Он показался мне довольно милым парнем”.
  
  “Как ты думаешь, сколько ему было лет?”
  
  “Не старый. Лет тридцати пяти, может быть. Я не очень разбираюсь в возрасте”.
  
  В окно светили автомобильные фары, и вскоре маленький домик наполнился криминалистами. Питер Дарби, фотограф, и доктор Гленденнинг, патологоанатом из Министерства внутренних дел, прибыли примерно в одно и то же время, Гленденнинг пожаловался, что Бэнкс считает, что ему больше нечем заняться, кроме как слоняться по трупам в пятницу вечером. Бэнкс попросил констебля Трэверса отвезти миссис Таннер домой и побыть с ней. По ее словам, ее муж отсутствовал на матче по дартсу в Иствейле, но он скоро вернется, и она заверила Бэнкса, что справится сама. Криминалисты быстро включили свет в гостиной, и пока Питер Дарби фотографировал коттедж с помощью своего Pentax и цифровой видеокамеры, Бэнкс наблюдал, как доктор Гленденнинг осматривает тело, слегка поворачивая его, чтобы осмотреть глаза.
  
  “Вы можете нам что-нибудь сказать, док?” Спросил Бэнкс через несколько минут.
  
  Доктор Гленденнинг поднялся на ноги и театрально вздохнул. “Я уже говорил вам об этом раньше, Бэнкс. Не называйте меня доком. Это неуважительно”.
  
  “Извини”, - сказал Бэнкс. Он посмотрел на труп. “В любом случае, он испортил и мне вечер пятницы, так что все, что ты можешь мне рассказать, поможет”.
  
  “Ну, для начала, он мертв. Ты можешь записать это в свой маленький блокнотик”.
  
  “Я так и подозревал”, - сказал Бэнкс.
  
  “И не будь таким чертовски саркастичным. Ты понимаешь, что к этому времени я должен был быть на банкете у лорда-мэра, пить "Кантри Мэнор" и закусывать ”фольксваген"?"
  
  “Звучит вредно для твоего здоровья”, - сказал Бэнкс. “Тебе лучше здесь”.
  
  Гленденнинг одарил его лукавой улыбкой. “Возможно, в этом ты прав, парень”. Он пригладил свои серебристые волосы. “В любом случае, его почти наверняка убил удар по затылку. Я, конечно, буду знать лучше, когда положу его на стол, но пока этого достаточно”.
  
  “Время смерти?”
  
  “Не более двух или трех часов. Окоченение еще не началось”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Пять минут десятого. Миссис Таннер, вероятно, была там около часа или около того, что еще больше сужало круг подозреваемых, скажем, между шестью и восемью. Она не могла долго промахиваться мимо убийцы, что делало ее очень счастливой женщиной. “Есть шанс, что он напился, упал и ударился головой?” Бэнкс знал, что это маловероятно, но он должен был спросить. Ты не стал бы тратить драгоценное полицейское время и ресурсы на бытовой несчастный случай.
  
  “Почти наверняка нет”, - сказал Гленденнинг, бросив взгляд на кочергу. “Для начала, если бы это произошло таким образом, он, скорее всего, лежал бы на спине, а во-вторых, судя по форме раны, крови и волосам на вон той кочерге, я бы сказал, что на этот раз ваше орудие убийства довольно очевидно. Может быть, ты найдешь хороший чистый набор отпечатков пальцев и будешь дома ко сну ”.
  
  “Хоть какая-то надежда”, - сказал Бэнкс, видя, как ускользают еще одни выходные. Почему убийцы не могли совершать свои преступления по понедельникам? Не только перспектива работать все выходные делала пятничные убийства такой занозой в заднице, но и то, что люди старались держаться подальше. офисы закрывались, работники навещали родственников, все замедлялось. И первые сорок часов были решающими в любом расследовании. “В любом случае, ” сказал он, - кочерга была под рукой, что, вероятно, означает, что тот, кто это сделал, не был готов убивать. Или хотел, чтобы это так выглядело ”.
  
  “Я оставляю предположения тебе. Насколько я понимаю, теперь он принадлежит коронеру. Ты можешь забрать тело, когда Картье-Брессон закончит ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. Он заметил, как Питер Дарби показал язык Гленденнингу за спиной доктора. Казалось, они всегда мешали друг другу на местах преступлений, которые были единственными местами, где они когда-либо встречались.
  
  К этому моменту было невозможно игнорировать активность в остальной части дома, которая кишела криминалистами. Через зимний сад змеились толстые кабели, подключенные к ярким лампам, которые отбрасывали на стены тени мужчин в защитной одежде. Место напоминало съемочную площадку. Чувствуя, что это очень мешает, Бэнкс направился к оранжерее. Ветер все еще бушевал, и временами он был достаточно сильным, чтобы снести все хрупкое сооружение. Не помогло и то, что им пришлось оставить дверь открытой, чтобы пропустить кабели.
  
  Следующим прибыл детектив-сержант Стефан Новак, координатор на месте преступления, и, коротко поздоровавшись с Бэнксом и Энни, приступил к работе. Его работой было поддерживать связь между учеными и детективами, при необходимости переводя жаргон на понятный английский, и он делал это очень хорошо. Его степени по физике и химии, безусловно, помогли.
  
  Есть люди, которые готовы часами стоять, наблюдая за работой других, заметил Бэнкс. Вы видите их на строительных площадках, не сводящих глаз с выбоин в высоких деревянных заборах, когда механические экскаваторы вгрызаются в землю, а люди в касках выкрикивают приказы сквозь шум. Или стоять на улице и смотреть, как кто-то на строительных лесах пескоструйной обработкой очищает фасад старого здания. Бэнкс не был одним из них. Такого рода вещи были извращенной формой вуайеризма, насколько он был обеспокоен. Кроме того, он больше ничего не мог сделать в доме, пока команда не закончит, и его мысли приятно перенеслись в освещенный свечами паб, расположенный не более чем в тридцати ярдах отсюда. Людей, находящихся там, нужно было бы опросить. Кто-то мог что-то видеть или слышать. Один из них, возможно, даже сделал это. Лучше поговорить с ними сейчас, пока они все еще были там и их воспоминания были свежи. Он сказал Уинсом и Темплтон оставаться со Стефаном и криминалистами и прийти за ним, если выяснится что-нибудь важное, затем позвал Энни, и они направились к воротам.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  2
  
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  СХэном Чедвиком, когда он был удовлетворен тем, что все идет гладко, он позвонил Рику Хейсу и предложил им поговорить в фургоне. Это было устроено так, что один конец представлял собой отдельную кабинку, достаточно большую для интервью, хотя при росте шесть футов два дюйма Чедвик испытывал более чем легкую клаустрофобию. Тем не менее, он мог с этим смириться, и небольшой дискомфорт никогда не причинял вреда, когда кому-то было что скрывать.
  
  Вблизи Хейз выглядел старше, чем ожидал Чедвик. Возможно, это был стресс выходных, но вокруг глаз у него были морщинки, а челюсть была напряжена. На вид Чедвику было под тридцать, но с прической и одеждой он, вероятно, мог бы сойти за лет на десять моложе. На лице у него была трех-или четырехдневная щетина, ногти были обкусаны до нитки, а первые два пальца левой руки пожелтели от никотина.
  
  “Мистер Хейз”, - начал Чедвик. “Может быть, вы сможете мне помочь. Мне нужна некоторая информация. Сколько человек посетило фестиваль?”
  
  “Около 25 000”.
  
  “Довольно много”.
  
  
  
  “Не совсем. В предыдущие выходные на острове Уайт было 150 000 человек. Имейте в виду, у них были Дилан и the Who. И у нас была конкуренция. Кросби, Стиллз, Нэш и Jefferson Airplane играли в Гайд-парке в субботу”.
  
  “И у тебя было?”
  
  “Самые большие розыгрыши? Pink Floyd. Led Zeppelin”.
  
  Чедвик, который никогда не слышал ни о том, ни о другом, послушно записал имена, предварительно проверив написание у Хейса. “Кто еще?”
  
  “Пара местных групп. Ян Дюкс де Грей. "Безумные шляпники". "Шляпники" особенно сильно выросли за последние несколько месяцев. Их первый альбом уже в чартах ”.
  
  “Что вы имеете в виду под ‘местным’?” Спросил Чедвик, записывая имена.
  
  “Лидс. Во всяком случае, в общем районе”.
  
  “Сколько всего групп?”
  
  “Тридцать. Я могу дать тебе полный список, если хочешь”.
  
  “Очень признателен”. Чедвик не был уверен, к чему приведет его эта информация, но каждая мелочь помогала. “Что-то подобное, должно быть, требует большой организованности”.
  
  “Ты говоришь мне. Мало того, что вы должны бронировать группы заблаговременно и договариваться о льготах, парковке, кемпинге и туалетах, вы также должны предоставить генераторы, транспорт и достаточное количество звукового оборудования. Тогда есть безопасность ”.
  
  “Кого ты использовал?”
  
  “Мой собственный народ”.
  
  “Ты делал что-то подобное раньше?”
  
  “В меньшем масштабе. Это то, чем я занимаюсь. Я промоутер”.
  
  Чедвик что-то нацарапал в своем блокноте, прикрыв это от Хейса сгибом руки. Не то чтобы это что-то значило; он просто хотел, чтобы Хейс так думал. Хейс закурил сигарету. Чедвик открыл окно. “Фестиваль длился три дня, это верно?”
  
  “Да. Мы начали поздно вечером в пятницу и закончили сегодня перед рассветом”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Led Zeppelin играли последними. Они выступили вскоре после часу ночи этим утром, и закончили, должно быть, около трех. Мы должны были закончить раньше, но возникли неизбежные задержки – неисправности оборудования и тому подобное ”.
  
  “Что случилось в три?”
  
  “Люди начали расходиться по домам”.
  
  “Посреди ночи?”
  
  “Их здесь ничто не удерживало. Те, кто разбил палатки, вероятно, вернулись в палаточный лагерь, чтобы поспать несколько часов, но остальные ушли. Поле было практически пустым, чтобы команда по уборке могла начать к рассвету. Дождь помог ”.
  
  “Во сколько начался дождь?”
  
  “Должно быть, было около половины второго ночи. Просто короткий душ, вроде”.
  
  “Значит, пока играли Led Zeppelin, все было в основном сухо?”
  
  “В основном. Да”.
  
  Ивонн приехала домой в половине седьмого, подумал Чедвик, что давало ей более чем достаточно времени, чтобы вернуться из Бримли, если бы она была там. Что она делала между тремя и половиной седьмого? Чедвик решил, что ему лучше оставить этот колодец в покое, пока он не установит, была она там или нет.
  
  Учитывая время смерти между половиной второго и половиной шестого, жертва могла быть убита во время игры группы или пока все расходились по домам. Скорее всего, первое, решил он, так как тогда было бы меньше шансов на свидетелей. И, возможно, до дождя, поскольку не было видимых следов. “Есть ли какие-нибудь другие врата, - спросил он, - помимо тех, через которые я вошел?”
  
  “Нет. Только на север. Но там много выходов”.
  
  “Я полагаю, что вокруг участка есть ограждение?”
  
  “Да. Знаешь, это был не бесплатный концерт”.
  
  “Но ни у кого не было бы реальной причины идти через лес?”
  
  “Нет. С той стороны нет съездов. Она никуда не ведет. Парковка, кемпинг и ворота находятся на северной стороне, и там же находится ближайшая дорога ”.
  
  “Я так понимаю, у тебя были небольшие проблемы со скинхедами?”
  
  “Ничего такого, с чем не смогли бы справиться мои люди. Их банда пыталась прорваться через забор, и мы проводили их ”.
  
  “Север или юг?”
  
  “Вообще-то, на Востоке”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Субботний вечер”.
  
  “Они вернулись?”
  
  “Нет, насколько я знаю. Если они и знали, то молчали об этом”.
  
  “Люди действительно спали в поле в выходные?”
  
  “Некоторые так и сделали. Как я уже говорил, у нас была пара полей для парковки и кемпинга прямо за холмом. Многие люди разбили палатки и ходили туда-сюда. Другие просто принесли спальные мешки. Послушай, почему все это имеет значение? Я бы подумал, что то, что произошло, очевидно ”.
  
  Чедвик поднял брови. “О? Должно быть, я что-то упускаю. Скажи мне”.
  
  “Ну, она, должно быть, поссорилась со своим парнем или что-то в этом роде, и он убил ее. Она была немного в стороне от толпы, на опушке леса, и если бы все слушали Led Zeppelin, они, вероятно, не заметили бы, если бы наступил конец света ”.
  
  
  
  “Громкие, они, эти Led Zeppelin?”
  
  “Можно и так сказать. Тебе стоит прислушаться”.
  
  “Может быть, я так и сделаю. В любом случае, это хороший момент, который вы затронули. Я уверен, что музыка могла помочь убийце. Но почему вы предполагаете, что это был ее парень? Парни обычно закалывают своих подруг?”
  
  “Я не знаю. Это просто... я имею в виду…кто еще?”
  
  “Возможно, это мог быть маньяк-убийца?”
  
  “Ты бы знал об этом больше, чем я”.
  
  “Или проходящий мимо бродяга?”
  
  “Теперь ты издеваешься”.
  
  “Уверяю вас, мистер Хейз, я отношусь к этому действительно очень серьезно. Но для того, чтобы выяснить, кто мог это сделать, парень или кто-то еще, нам нужно знать, кто она такая.” Он сделал пометку, затем посмотрел прямо на Хейса. “Может быть, вы сможете мне тут помочь?”
  
  “Я никогда в жизни ее раньше не видел”.
  
  “О, брось это, парень”. Чедвик уставился на него.
  
  “Я не знаю, кто она”.
  
  “Ах, но ты действительно где-то ее видел?”
  
  Хейз посмотрел вниз на свои сцепленные руки. “Может быть”.
  
  “И где, возможно, ты мог ее видеть?”
  
  “Возможно, в какой-то момент она была за кулисами”.
  
  “Теперь мы к чему-то приближаемся. Как человек попадает за кулисы?”
  
  “Ну, обычно тебе нужен пропуск”.
  
  “И кто их раздает?”
  
  “Безопасность”.
  
  “Но?”
  
  Хейз заерзал на стуле. “Ну, ты знаешь, иногда... симпатичная девушка. Что я могу сказать?”
  
  “Сколько людей было за кулисами?”
  
  “Десятки. Там был хаос. У нас была VIP-зона, огороженная веревкой с пивной палаткой и лаунджами, затем были фургоны артистов, гримерные, туалеты. У нас также была площадка для прессы перед сценой. Некоторые исполнители слонялись поблизости, чтобы послушать другие группы, ну, вы знаете, потом, может быть, они бы джемовали за кулисами и ... вы знаете...”
  
  “Какие группы играли последними в воскресенье?”
  
  “Мы начали вечернюю сессию с The Mad Hatters сразу после наступления темноты, затем Fleetwood Mac, Pink Floyd и Led Zeppelin”.
  
  “Они все были за кулисами?”
  
  “В тот или иной момент, если они не были на сцене, да”.
  
  “С гостями?”
  
  “Там было много людей”.
  
  “Сколько?”
  
  “Я не знаю... Может быть, пятьдесят или около того. Еще. Сюда входят роуди, менеджеры, публицисты, диск-жокеи, сотрудники звукозаписывающих компаний, агенты, друзья групп, прихлебатели и все, что у тебя есть ”.
  
  “Ты вел списки гостей?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Списки тех, кому были выданы пропуска?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь следит за приходами и уходами?”
  
  “Кто-то проверил пропуска у входа за кулисы. Вот и все”.
  
  “И впускать красивых девушек без пропусков?”
  
  “Только если они были с кем-то, у кого действительно был пропуск”.
  
  “А, понятно. Значит, нашей жертве, возможно, не выдали пропуск для нее самой. Помимо пива, были ли какие-либо другие вещества, способствующие общему чувству благополучия за кулисами?”
  
  “Я бы об этом не знал. Я был слишком занят. Большую часть времени я носился повсюду, как муха с синей задницей, следя за тем, чтобы все шло гладко, чтобы все были счастливы ”.
  
  “Были ли они?”
  
  “По большей части. Иногда какой-нибудь придурок жаловался, что его фургон слишком мал, но в целом все было в порядке ”.
  
  Чедвик что-то записал. Он мог сказать, что Хейс вытянул шею, пытаясь прочитать это, поэтому он прикрыл слова рукой, когда закончил. “Возможно, если бы мы сузили время смерти, как вы думаете, вы смогли бы дать нам лучшее представление о том, кто мог находиться за кулисами?”
  
  “Может быть. Я не знаю. Как я уже сказал, там было что-то вроде зоопарка”.
  
  “Могу себе представить. Ты видел ее с кем-нибудь конкретным?”
  
  “Нет. Это могла быть она, а могла и не быть. Я бросил на нее только мимолетный взгляд. Там было много людей. Много симпатичных птиц ”. Выражение его лица прояснилось. “Может быть, это была даже не она”.
  
  “Давайте сохранять оптимизм, не так ли, и предположим, что так оно и было? У девушки, которую вы видели, на правой щеке был нарисован цветок?”
  
  “Я не знаю. Как я уже сказал, я даже не уверен, что это была она. У многих девушек были нарисованные цветы ”.
  
  “Возможно, ваша служба безопасности могла бы нам помочь?”
  
  “Может быть. Если они помнят”.
  
  “Была ли пресса поблизости?”
  
  “Снова и снова”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это вопрос отдачи и взятия, не так ли? Я имею в виду, реклама всегда полезна, и ты не хочешь злить прессу, но в то же время ты не хочешь, чтобы кто-то снимал каждое твое движение или писал о тебе каждый раз, когда ты ходишь в туалет, не так ли? Мы пытались найти баланс”.
  
  “Как это сработало?”
  
  
  
  “Большая пресс-конференция перед мероприятием, запланированные интервью с конкретными артистами в определенное время”.
  
  “Где?”
  
  “В приложении для прессы”.
  
  “Значит, прессе не разрешалось заходить за кулисы?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Фотографы?”
  
  “Только для прессы”.
  
  “Ты можешь назвать мне их имена?”
  
  “Я не могу вспомнить их всех. Вы можете спросить Мика Лоутона. Он был сотрудником по связям с прессой на этом мероприятии. Я дам вам его номер ”.
  
  “А как насчет телевидения?”
  
  “Они были здесь в субботу и воскресенье”.
  
  “Дай угадаю, приложение для прессы?”
  
  “По большей части они снимали массовые сцены и выступления групп, соблюдая строгие правила авторского права, с разрешения и все такое”.
  
  “Мне понадобятся названия задействованных телевизионных компаний”.
  
  “Конечно. Обычные подозреваемые”. Хейз назвал их. Не то чтобы их было так много, из чего можно было выбирать, и Йоркширское телевидение и Северная Би-би-си в любом случае были бы первыми догадками Чедвика. Чедвик встал, пригнувшись, чтобы не удариться головой о потолок. “Мы побеседуем с ними позже, посмотрим, сможем ли мы взглянуть на их отснятый материал. И мы также поговорим с вашими сотрудниками службы безопасности. Спасибо, что уделили мне время ”.
  
  Хейз поднялся на ноги, выглядя удивленным. “Это все?”
  
  Чедвик улыбнулся. “Пока”.
  
  
  
  Это было похоже на сцену из Диккенса, написанную с присущим Рембрандту чувством света и тени. В гостиной с низкими балками находились две отдельные группы: одна играла в карты, другая оживленно беседовала: морщинистые, обветренные лица с морщинистыми щеками и носами картошкой освещались свечами и дровами, которые потрескивали в камине. Двое людей за стойкой были моложе. Одна из них была местной девушкой, которую Бэнкс был уверен, что видел раньше, бледной, гибкой блондинкой лет девятнадцати-двадцати. Другой был молодым человеком лет на десять старше, с вьющимися волосами и жидкой козлиной бородкой.
  
  Все прекратили свои дела и посмотрели в сторону двери, когда вошли Бэнкс и Энни, затем игроки в карты возобновили свою игру, а другая группа тихо забормотала.
  
  “Отвратительная ночка там”, - сказал молодой человек за стойкой. “Что я могу вам предложить?”
  
  “Я буду пинту Black Sheep”, - сказал Бэнкс, показывая свое удостоверение, - “а инспектор Кэббот - тоненький горький лимон без льда”.
  
  Энни приподняла бровь при виде Бэнкса, но приняла напиток, когда его принесли, и достала свой блокнот.
  
  “Я думал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем вы все начнете вынюхивать, какая там происходит активность”, - сказал молодой человек. Его бицепсы вздулись, когда он потянул пинту Бэнксу.
  
  “А ты будешь?”
  
  “Кэмерон Кларк. Домовладелец. Все зовут меня Си СИ”.
  
  Бэнкс заплатил за выпивку, несмотря на протесты Си СИ, и сделал глоток своего пива. “Что ж, Кэмерон, ” сказал он, “ должен сказать, у тебя хорошая пинта”.
  
  “Спасибо”.
  
  Бэнкс повернулся к девушке. “А ты кто?”
  
  “Келли”, - сказала она, переминаясь с ноги на ногу и накручивая волосы на палец. “Келли Сомс. Я просто здесь работаю”.
  
  Как и CC, Келли была одета в белую футболку с надписью “The Cross Keys Inn” на груди. Света свечей за стойкой бара было достаточно, чтобы разглядеть, что тонкий материал заканчивался примерно на три дюйма выше ее джинсов с низкой посадкой и начинался широкий пояс с шипами, обнажая плоскую полоску бледно-белой кожи и пупок, с которого свисала короткая серебряная цепочка. Что касается Бэнкса, то тенденция обнажать живот превращала каждого мужчину старше сорока в грязного старика.
  
  Он огляделся. Пара средних лет, которую он не заметил, когда вошел, сидела на скамейке под эркером, судя по виду, туристы, на сиденье рядом с ними были анораки и дорогая сумка для фотоаппарата. Несколько человек курили, и Бэнкс подавил внезапное желание закурить. Он обратился ко всему пабу. “Кто-нибудь знает, что произошло дальше по дороге?”
  
  Они все покачали головами и пробормотали "нет".
  
  “Кто-нибудь выходил отсюда за последние пару часов?”
  
  “Один или два”, - ответила Сиси.
  
  “Мне понадобятся их имена”.
  
  СИСИ рассказала ему.
  
  “Когда отключилось электричество?”
  
  “Около двух часов назад. На Иствейл-роуд есть очередь. Это может занять еще час или два, по крайней мере, так они сказали”.
  
  Сейчас была половина десятого, отметил Бэнкс, значит, отключение электроэнергии произошло в половине восьмого. Было бы достаточно легко проверить точное время с помощью Yorkshire Electricity, но этого было бы достаточно, чтобы продолжать. Если Ник, жертва, был убит между шестью и восемью, то воспользовался ли убийца возможностью под покровом темноты или он действовал раньше, между шестью и половиной восьмого? Вероятно, это не имело значения, за исключением того, что отключение электричества заставило миссис Таннер проверить своего жильца, и тело было обнаружено, возможно, немного раньше, чем надеялся убийца.
  
  “Кто-нибудь приходил после отключения электричества?”
  
  “Мы приехали примерно без четверти восемь”, - сказал мужчина в кресле у окна в эркере. “Не так ли, дорогая?”
  
  
  
  Женщина рядом с ним кивнула.
  
  “Мы были на пути в Иствейл, обратно в отель, ” продолжал он, “ и это первое заведение, которое мы увидели открытым. Я и в лучшие времена не люблю водить машину в темное время суток ”.
  
  “Я тебя не виню”, - сказал Бэнкс. “Ты видел кого-нибудь еще на дороге?”
  
  “Нет. Я имею в виду, там могла быть машина или две раньше, но мы никого не видели после отключения электричества ”.
  
  “Откуда ты шел?”
  
  “Суэйнсхед”.
  
  “Ты видел кого-нибудь, когда парковался здесь?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я так не думаю. Ветер был таким громким, и ветви...”
  
  “Возможно, ты кого-то видел?”
  
  “Мне показалось, что я увидела задние фары автомобиля”, - сказала женщина.
  
  “Где?”
  
  “Направляюсь в гору. Прямо. Я не знаю, куда ведет дорога. Но я не могу быть уверена. Как говорит мой муж, там было что-то вроде урагана. Это могло быть что-то другое, вспыхнувшее в темноте, фонарь или факел, или что-то в этом роде ”.
  
  “Ты больше ничего не видел и не слышал?”
  
  Они оба покачали головами.
  
  Значит, можно было заметить машину, направляющуюся по неогороженной дороге через вересковые пустоши; вот и все. Они, конечно, наведут справки в молодежном хостеле, но вряд ли их убийце удобно было там останавливаться. Тем не менее, кто-то мог что-то видеть.
  
  Бэнкс повернулся обратно к CC. “Нам понадобятся заявления от всех присутствующих здесь. Имена и адреса, когда они прибыли, что-то в этом роде. Я пришлю кого-нибудь. На данный момент, однако, кто-нибудь уходил и возвращался между шестью и восемью?”
  
  
  
  “Я сделал”, - сказал один из игроков в карты.
  
  “Во сколько это будет?”
  
  “Около семи часов”.
  
  “Как долго тебя не было?”
  
  “Около пятнадцати минут. Столько, сколько нужно, чтобы доехать до Линдгарта и обратно”.
  
  “Почему ты ездил в Линдгарт и обратно?”
  
  “Я там живу”, - сказал он. “Я подумал, что, возможно, забыл выключить газовую горелку после того, как выпил чай, поэтому вернулся проверить”.
  
  “И имел тебя?”
  
  “Что?”
  
  “Выключил газовую конфорку?”
  
  “О, да”.
  
  “Значит, путешествие впустую”.
  
  “Нет, если бы я не выключил его”.
  
  Это вызвало смешки у его дружков. Бэнкс не хотел еще глубже увязать в йоркширской логике.
  
  “Вы все еще не рассказали нам, что произошло”, - подал голос другой игрок в карты. “Почему вы задаете все эти вопросы?” Свеча на столе оплыла и погасла, оставив его скуластое лицо в тени.
  
  “Это только начало”, - сказал Бэнкс, подумав, что с таким же успехом он мог бы рассказать им. Они узнают достаточно скоро. “Очень похоже, что у нас на руках убийство”.
  
  У пьющих вырвался коллективный вздох, за которым последовало более приглушенное бормотание. “Кто это был, могу я спросить?” - спросила Си.
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Бэнкс. “Может быть, вы сможете мне в этом помочь. Все, что я знаю, это то, что его звали Ник и он остановился в коттедже Мурвью”.
  
  “Значит, молодой человек миссис Таннер?” - спросила КИКИ. “Она была здесь не так давно и искала его”.
  
  
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Она нашла его”.
  
  “Бедная женщина. Скажи ей, что ее ждет выпивка за счет заведения, все, что она пожелает”.
  
  “Вы видели ее мужа сегодня вечером?” Спросил Бэнкс, вспомнив, что миссис Таннер сказала ему, что ее муж был на матче по дартсу.
  
  “Джек Таннер? Нет. Ему здесь не рады”.
  
  “Почему это?”
  
  “Мне жаль это говорить, но он смутьян. Спросите любого. Как только он выпьет три или четыре пинты, он начинает к кому-нибудь придираться”.
  
  “Понятно”, - сказал Бэнкс. “Это интересно знать”.
  
  “Подожди минутку”, - запротестовала Сиси. “Я не говорю, что он способен на такое”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ты знаешь. То, что ты сказал. Убийство кого-то”.
  
  “Ты что-нибудь знаешь об этом молодом человеке?” Спросила Энни. СИ СИ был так отвлечен тем, что она нарушила молчание, что перестал брызгать слюной. “Он заходил пару раз”, - сказал он.
  
  “Он с кем-нибудь разговаривал?”
  
  “Только чтобы попросить выпить, например. И поесть. Он однажды перекусывал здесь в баре, не так ли, Келли?”
  
  Келли была на грани слез, заметил Бэнкс. “Хочешь что-нибудь добавить?” он спросил ее.
  
  Даже при свете свечей Бэнкс мог видеть, что она покраснела. “Нет”, - сказала она. “Почему я должна?”
  
  “Просто спрашиваю”.
  
  “Послушай, он был просто нормальным парнем”, - сказала Си СИ. “Знаешь, поздоровался, улыбнулся, поставил свой стакан обратно на стойку, когда уходил. Не такой, как некоторые”.
  
  “Он курил?”
  
  
  
  Си СИ, казалось, был озадачен вопросом, затем он сказал: “Да. Да, он это сделал”.
  
  “Он стоял у бара и болтал?” Спросила Энни.
  
  “Он был не из тех, кто любит поболтать”, - сказала КИКИ. “Он брал свой напиток и шел посидеть вон там с газетой”. Он указал на камин.
  
  “Какая газета?” Спросил Бэнкс.
  
  Си Си нахмурился. “The Independent”, - сказал он. “Я думаю, ему нравилось разгадывать кроссворд. Этот слишком сложный для меня. Я едва справляюсь с Daily Mirror. Почему? Имеет ли это значение?”
  
  Бэнкс одарил его натянутой улыбкой. “Может быть, это и не так, ” сказал он, “ но мне нравится знать такие вещи. Во всяком случае, это говорит мне о том, что он был умен”.
  
  “Если ты называешь разгадывание кроссвордов разумным занятием, то, полагаю, так оно и есть. Лично я считаю, что это пустая трата времени”.
  
  “Ах, но ты не можешь их выполнить, не так ли?”
  
  “Кто-нибудь из вас имеет хоть малейшее представление, чем он зарабатывал на жизнь?” Спросила Энни, переводя взгляд с Сиси на Келли и обратно.
  
  “Я же говорила тебе”, - сказала Сиси. “Он не был болтливым, а я не особенно любопытный тип. Мужчина хочет зайти сюда и спокойно выпить, насколько я понимаю, ему более чем рады ”.
  
  “Значит, это так и не всплыло?” Спросила Энни.
  
  “Нет. Может быть, он был писателем, или рецензентом, или кем-то еще”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну, если у него не было газеты, у него всегда была с собой книга”. Он взглянул в сторону Бэнкса. “И не спрашивай меня, какую книгу он читал, потому что я не заметил названия”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что он здесь делал в это время года?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Послушайте, к нам в Мурвью Коттедж часто заезжают люди, которые останавливаются, чтобы выпить пинту пива или перекусить, а мы знаем о них не больше и не меньше, чем знали о нем. Так быстро не узнаешь людей, особенно если они спокойного типа ”.
  
  “Замечание принято”, - сказал Бэнкс. Он довольно хорошо знал, сколько времени требуется местным жителям, чтобы принять новоприбывших в таком месте, как Фордхэм, и ни один отдыхающий дачник никогда не мог остаться надолго. “На этом пока все”. Он посмотрел на Энни. “Что-нибудь еще, что ты можешь придумать?”
  
  “Нет”, - сказала Энни, убирая свой блокнот.
  
  Бэнкс допил свою пинту. “Хорошо, тогда мы уйдем, и кто-нибудь придет, чтобы записать ваши показания”.
  
  Келли Сомс покусывала свою пухлую розовую нижнюю губу, заметил Бэнкс, оглядываясь назад, когда выходил вслед за Энни из паба.
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Гончие пронюхали о преступлении примерно в то же время, когда прибыл патрульный фургон, и первым на месте происшествия оказался репортер "Йоркшир Ивнинг пост", за которым вскоре последовали журналисты местного радио и телевидения, те же самые люди, которые, без сомнения, вели репортаж о фестивале. Чедвик знал, что его отношения с ними поддерживались в хрупком равновесии. Они охотились за сенсационной историей, которая заставила бы людей покупать их газеты или настраиваться на их канал, и Чедвику нужно было, чтобы они были на его стороне. Они могли бы оказать неоценимую помощь, например, в идентификации жертвы или даже в проведении реконструкции. В этом случае он мало что мог им рассказать. Он не вдавался в подробности о ранах и не упомянул цветок, нарисованный на щеке жертвы, хотя знал, что это была своего рода сенсационная информация, которой они хотели. Чем больше он мог утаить от общественности, тем лучше, когда дело дошло до суда. Тем не менее, он добился от них согласия позволить полиции просмотреть видеозапись выходных. Возможно, это было бы пустой тратой времени, но это нужно было сделать.
  
  Когда Чедвик закончил работу на поле, был полдень, и он понял, что проголодался. Он попросил констебля Брэдли отвезти его в ближайшую деревню Денли, примерно в миле к северо-востоку. День выдался погожий, и только тонкая пелена облаков висела в небе, чтобы немного отфильтровать солнечное тепло. У деревни был какой-то ошеломленный вид, и Чедвик заметил, что здесь было необычно грязно, улицы были завалены макулатурой и пустыми пачками из-под сигарет.
  
  Сначала казалось, что вокруг никого нет, но потом они увидели мужчину, идущего мимо деревенской лужайки, и остановились рядом с ним. Он был одет в твидовый костюм, с усами жесткой щеточкой и трубкой. Чедвику он показался офицером в отставке, напомнившим ему полковника, который служил у него в Бирме во время войны.
  
  “Здесь есть где поесть поблизости?” Спросил Чедвик, опуская стекло.
  
  “Рыбный магазин с жареной картошкой, сразу за углом”, - сказал мужчина. “Должен быть еще открыт”. Затем он пристальнее вгляделся в Чедвика. “Я вас знаю?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Чедвик. “Я из полиции Западного Йоркшира”.
  
  “Ха. Нам бы не помешало еще несколько человек из вашей компании в эти выходные”, - продолжил мужчина. “Кстати, меня зовут Форбс. Арчи Форбс”.
  
  Они пожали друг другу руки через окно. “К сожалению, мы не можем быть везде, мистер Форбс”, - сказал Чедвик. “Был ли какой-нибудь ущерб?”
  
  “Один из них разбил окно газетного киоска, когда Тед сказал им, что у него закончилась сигаретная бумага. Некоторые из них даже спали в саду за домом миссис Ригли. Напугали ее до полусмерти. Я полагаю, ты здесь из-за той девушки, которую нашли мертвой в спальном мешке?”
  
  “Новости распространяются быстро”.
  
  “Так бывает в этих краях. Коммунизм. Попомните мои слова. Вот что за этим стоит. Коммунизм”.
  
  “Возможно”, - сказал Чедвик, двигаясь, чтобы закрыть окно.
  
  Форбс продолжал говорить. “У меня все еще есть один или два контакта в разведывательных службах, если вы понимаете, к чему я клоню, ” сказал он, приложив согнутый палец к носу, “ и у меня нет сомнений, и в умах многих других здравомыслящих людей, я мог бы добавить, что это намного больше, чем просто юношеское приподнятое настроение. За всем этим вы найдете те французские и немецкие студенческие анархистские группы, а за ними вы найдете коммунизм. Нужно ли мне объяснять, сэр? Русские. Он затянулся своей трубкой. “У меня нет сомнений в том, что есть несколько очень недобросовестных людей, которые руководят событиями за кулисами, по большей части недобросовестные иностранцы, и их цель - свержение демократического правительства повсюду. Наркотики - лишь часть их генерального плана. Мы живем в пугающие времена ”.
  
  “Да”, - сказал Чедвик. “Что ж, большое спасибо, мистер Форбс. Сейчас мы поедем за рыбой с жареной картошкой ”. Он подал знак Брэдли отъезжать, когда тот закрыл окно, оставив Форбса смотреть им вслед. Они посмеялись над ним, хотя Чедвик полагал, что в том, что он сказал об иностранных студентах, разжигающих инакомыслие, могло быть что-то особенное, затем нашел магазин с рыбой и чипсами и, сидя в машине, ел.
  
  Когда Чедвик закончил, он скомкал газету, затем извинился, вышел из машины и выбросил ее в мусорное ведро. Затем он зашел в телефонную будку рядом с магазинчиком рыбы и чипсов и набрал домашний номер. Джанет ответила после третьего гудка. “Привет, дорогой”, - сказала она. “Что-нибудь не так?”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Чедвик. “Я хотел спросить об Ивонне. Как она сегодня?”
  
  “Кажется, все возвращается к норме”.
  
  “Она говорила что-нибудь о прошлой ночи?”
  
  “Нет. Мы не разговаривали. Она ушла в школу в обычное время и, уходя, быстро чмокнула меня в щеку. Послушай, давай пока оставим все как есть, дорогая, не можем?”
  
  “Если она с кем-то спит, я хочу знать, с кем это”.
  
  “И что хорошего это тебе дало бы? Что бы ты сделал, если бы знал? Пойти и избить его? Арестовать его? Будь благоразумен, Стэн. Она расскажет нам в свое время ”.
  
  “Или когда будет слишком поздно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О, неважно”, - сказал Чедвик. “Послушай, мне нужно идти. Не утруждай себя разогреванием ужина сегодня вечером. Я, наверное, опоздаю”.
  
  “Насколько поздно?”
  
  “Я не знаю. Не жди меня”.
  
  “Что это?”
  
  “Убийство. Отвратительное убийство. Вы все услышите об этом в вечерних новостях”.
  
  “Будь осторожен, Стэн”.
  
  “Не волнуйся, со мной все будет в порядке”.
  
  Чедвик повесил трубку и вернулся к машине.
  
  “Все в порядке, сэр?” Спросил Брэдли, опустив стекло и наполовину докурив свою сигарету после рыбы с чипсами. В салоне машины пахло салом, уксусом и теплой газетной бумагой.
  
  “Да”, - сказал Чедвик. “Прямо сейчас, я думаю, нам лучше вернуться в Бримли-Глен и посмотреть, что там происходит, не так ли?”
  
  
  
  Поисковая команда прикрепила ленту к четырем деревьям, окружавшим небольшую рощицу в глубине леса Бримли, примерно в двухстах ярдах от того места, где было найдено тело. Лес был достаточно густым, чтобы оттуда не было видно далеко до поля, и любой шум наверняка был бы заглушен музыкой.
  
  Полицейская собака достаточно легко нашла место, следуя запаху крови жертвы. Полицейские также отметили маршрут, по которому прошла собака, и нарисовали маленькие крестики на деревьях. Пришлось бы обыскать каждый дюйм тропинки. Однако в данный момент Чедвик, Эндерби и Брэдли стояли за лентой, глядя вниз на залитую кровью землю.
  
  “Это здесь произошло?” Спросил Чедвик.
  
  “Так мне сказали эксперты”, - сказал Эндерби, указывая на пятна крови на листьях и подлеске. “Здесь немного крови, соответствующей ранам, полученным жертвой”.
  
  “Разве убийца не был бы весь в крови?” Спросил Брэдли.
  
  “Не обязательно”, - сказал Эндерби. “Странные вещи, колотые раны. Конечно, при перерезанной шейной артерии или вене или ране на голове остается довольно много брызг, но при поражении сердца, как ни странно, края раны смыкаются, и большая часть кровотечения является внутренним; оно не бьется струей, как думают многие люди. Конечно, немного просочилось – это то, что вы видите здесь и в спальном мешке, – и я сомневаюсь, что он ушел бы с абсолютно чистыми руками. В конце концов, похоже, что он ударил ее ножом пять или шесть раз и повернул лезвие.” Он указал на край рощи. “Однако, если вы посмотрите туда, у ручья, вы сможете увидеть ту маленькую кучку листьев. На них тоже есть следы крови. Я думаю, что сначала он попытался стереть это листьями, а затем вымыл руки в проточной воде ”.
  
  
  
  “Соберите все это и отправьте в лабораторию”, - сказал Чедвик, отворачиваясь. Обычно он не был сентиментален по отношению к жертвам, но он не мог выбросить из головы образ невинно выглядящей девушки в окровавленном белом платье, и он не мог не думать о своей собственной дочери. “Когда, по словам доктора, он приступит к вскрытию?”
  
  “Он сказал, что попытается позже сегодня днем, сэр”, - сказал Эндерби.
  
  “Хорошо”.
  
  “Мы опросили большинство сотрудников службы безопасности”, - добавил Эндерби.
  
  “И?”
  
  “Боюсь, ничего, сэр. Все они согласны, что было так много приходящих и уходящих, так много столпотворения, что никто не знает, кто где когда был. У меня есть хорошее подозрение, что большинство из них употребляли те же вещества, что и музыканты и гости, что не очень помогает их воспоминаниям. Многие люди бродили вокруг в оцепенении ”.
  
  “Хм”, - сказал Чедвик. “Я не думал, что мы могли ожидать от них слишком многого. Что насчет девушки?”
  
  “Никто определенно не признается, что видел ее, но у нас есть пара осторожных предположений”.
  
  “Надави немного сильнее”.
  
  “Будет сделано, сэр”.
  
  Чедвик вздохнул. “Я полагаю, нам лучше договориться о том, чтобы поговорить с группами, которые были в то время за кулисами, получить заявления, чего бы они ни стоили”.
  
  “Сэр?” - сказал Эндерби.
  
  “Что?”
  
  “Возможно, вам это покажется немного трудным, сэр. Я имею в виду ... они все уже разошлись по домам, а эти люди…ну, до них нелегко добраться”.
  
  
  
  “Они ничем не отличаются от нас с тобой, не так ли, Эндерби? Не члены королевской семьи или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, сэр, больше похожи на кинозвезд. Но–”
  
  “Ну, тогда? Я разберусь с двумя местными группами, но что касается остальных, организуйте их собеседование. Попросите кого-нибудь помочь вам”.
  
  “Да, сэр”, - натянуто ответил Эндерби и отвернулся.
  
  “И Эндерби”.
  
  “Сэр?”
  
  “Я не знаю, какие стандарты в Северном Йоркшире, но пока ты работаешь на меня, я бы предпочел, чтобы ты подстригся”.
  
  Эндерби покраснел. “Да, сэр”.
  
  “Вы были жестоки с ним, не так ли, сэр?” - сказал Брэдли, когда Эндерби ушел.
  
  “Он неряха”.
  
  “Нет, сэр. Я имею в виду вопросы к группам. Знаете, он прав. Некоторые из этих поп-звезд немного заносчивы”.
  
  “Что бы ты хотел, чтобы я сделал, Саймон? Проигнорируй пятьдесят или около того человек, которые могли видеть жертву с ее убийцей, потому что они своего рода боги?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Давай. Давай вернемся домой. Я должен успеть к вскрытию доктора О'Нила, если мне повезет, и я хочу, чтобы вы обратились на Йоркширское телевидение и Би-би-си и посмотрели отснятый ими материал о фестивале ”.
  
  “Что я ищу, сэр?”
  
  “Прямо сейчас, что угодно. Девушка, с кем бы она ни была. Любое странное или необычное поведение ”. Чедвик сделал паузу. “Если подумать, не беспокойся о последнем. Все это должно быть странным и необычным, учитывая людей, с которыми мы имеем дело ”.
  
  Брэдли рассмеялся. “Да, сэр”.
  
  
  
  “Просто прояви инициативу, парень. По крайней мере, тебе не придется смотреть, как доктор вскрывает бедняжку”.
  
  Прежде чем они ушли, Чедвик снова повернулся к окровавленной земле.
  
  “В чем дело, сэр?” Спросил Брэдли.
  
  “Кое-что, что беспокоило меня все утро. Спальный мешок”.
  
  “Спальный мешок?”
  
  “Да. Кому оно принадлежало?”
  
  “Она, я полагаю”, - сказал Брэдли.
  
  “Возможно”, - сказал Чедвик. “Но зачем ей таскать его с собой в лес? Это просто кажется странным, вот и все”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  
  Ябыл уже за полночь, когда снова зажегся свет, а ветер все еще бушевал, теперь обрушивая потоки дождя на окна и покрытые пятнами лишайника крыши Фордхэма. Фургон коронера увез тело, и доктор Гленденнинг сказал, что постарается провести вскрытие на следующий день, хотя это была суббота. Криминалисты работали в новом свете так же, как и раньше, собирая образцы, маркируя и тщательно храня все. До сих пор они не обнаружили ничего, что имело бы непосредственное значение. Прибыли один или два представителя местных СМИ, и сотрудник пресс-службы полиции Дэвид Уитни, находившийся на месте происшествия, сдерживал их и скармливал им крохи информации.
  
  Бэнкс воспользовался недавно восстановленным электрическим освещением, чтобы хорошенько осмотреть остальную часть коттеджа, и ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что все личные вещи, которые могли быть у Ника с собой, исчезли, за исключением его одежды, туалетных принадлежностей и нескольких книг. Например, не было ни кошелька, ни мобильного, ничего с его именем. Одежда мало о чем ему говорила. Ничего особенного, просто повседневные рубашки в стиле Gap, серый пиджак в тонкую полоску, по большей части брюки cargo и Levis. Все туалетные принадлежности говорили ему о том, что Ник страдал или беспокоился, что может страдать от изжоги и несварения желудка, судя по разнообразию антацидов, которые он принес с собой. Уинсом сообщил, что его машина была Renault Megane, и чтобы открыть ее, нужна была карточка, а не ключ. В поле зрения никого не было, поэтому она позвонила в полицейский участок в Иствейле, который сказал, что они пришлют кого-нибудь как можно скорее.
  
  В Национальном полицейском компьютере не было ничего, связанного с машиной, добавила Уинсом, поэтому ей придется узнать подробности в Агентстве по лицензированию водителей и транспортных средств в Суонси, как только она сможет кого-нибудь найти, что будет нелегко в выходные. При необходимости они могли проверить Национальную базу данных ДНК, в которой хранились образцы ДНК не только осужденных преступников, но и всех, кто был арестован, даже если они были оправданы. Общественность возмущалась нападками на свободу, но база данных не раз пригодилась, среди прочего, для идентификации тела.
  
  Они бы выяснили, кем был Ник, достаточно скоро, но кто-то мешал им, и Бэнкс задавался вопросом, почему. Может ли знание личности жертвы быстро направить полицию в направлении убийцы? Ему нужно было время, чтобы совершить побег?
  
  Было ясно, что использовалась только одна из двух спален. В другой кровати даже не были застелены. Из того, что Бэнкс мог разглядеть при беглом взгляде, казалось, что на обеих сторонах двуспальной кровати кто-то спал, но Ник, возможно, спал беспокойно. Питер Дарби уже сфотографировал комнату, и криминалисты упаковали листы для тестирования. Ни в одном из ящиков прикроватной тумбочки, да и вообще где бы то ни было, не было никаких признаков презервативов, и вообще ничего, что указывало бы на то, кем или чем был таинственный Ник, за исключением "Искупления" Иэна Макьюэна в мягкой обложке на прикроватном столике.
  
  
  
  Согласно закладке "Уотерстоуна", Ник добрался до шестьдесят восьмой страницы. Бэнкс взял книгу и пролистал ее. На обратной стороне форзаца кто-то написал тусклым карандашом шесть неровных рядов цифр, некоторые из них обведены кружком. Он перевернул обложку и увидел цену книги, 3,50 фунта стерлингов, также карандашом, но другим почерком, в правом верхнем углу первой внутренней страницы. Значит, книга из вторых рук. Это означало, что им могло владеть любое количество людей, которые написали цифры на обороте. Тем не менее, это могло что-то значить. Бэнкс позвонил специалисту по криминалистике, чтобы расфасовать это по пакетам, и сказал ему обязательно сделать ксерокопию рассматриваемой страницы.
  
  Расстроенный таким ранним отсутствием информации о жертве, Бэнкс спустился вниз. Обычно у него была собственная коллекция книг или компакт-дисков, не говоря уже о мнениях других, но на этот раз все, что он знал, это то, что Ник разгадывал независимый кроссворд, читал "Искупление", был вежлив, но не особенно болтлив, предпочитал повседневную одежду, возможно, страдал несварением желудка, курил "Данхилл" и носил очки. Этого было недостаточно, чтобы начать выяснять, кто мог желать его смерти и почему. Терпение, сказал он себе, еще рано, но он не чувствовал терпения.
  
  К половине первого с него было достаточно. Пора идти домой. Как раз в тот момент, когда он собирался попросить констебля Трэверса починить для него лифт, Энни подошла и сказала: “Мы мало чего можем добиться, околачиваясь здесь, не так ли?”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. “Все механизмы в действии, и Стефан свяжется с нами, если появится что-то важное, но я сомневаюсь, что мы продвинемся дальше сегодня вечером. Почему?”
  
  Энни улыбнулась ему. “Ну, не знаю, как ты, но я умираю с голоду, и, насколько я помню, вегетарианская лазанья "Маркс и Спенсер" отлично разогревается. Ты знаешь, что говорят об армии, марширующей на животе, и все такое ”.
  
  
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Ивонн Чедвик приняла косяк, который передал ей Стив, и глубоко затянулась. Ей нравилось получать кайф. Никаких крепких напитков, никаких таблеток или уколов, только дурь. Секс тоже был в порядке вещей; ей достаточно нравилось это со Стивом, но больше всего ей нравилось получать кайф, и они обычно очень хорошо сочетались. Музыка тоже. Они слушали "Electric Ladyland" Хендрикса, и это звучало не от мира сего.
  
  Возьми сейчас. Она должна была быть в школе, но взяла отгул после обеда. В любом случае, это были только игры и свободные периоды; новый семестр еще толком не начался. Недалеко от ее школы, на Спрингфилд Маунт, был дом, где жила группа хиппи: Стив, Тодд, Джеки, американец Чарли и другие, которые приходили и уходили. Она подружилась с ними после того, как однажды апрельским вечером встретила Стива наверху в The Peel на Кабаньем переулке, когда она пришла туда со своей школьной подругой Лоррейн. Месяц назад ей только исполнилось шестнадцать, но она легко могла сойти за восемнадцатилетнюю, если немного накраситься и надеть туфли на высоких каблуках. Стив был красивым, чувствительным парнем, и он ей сразу понравился. Он прочитал ей кое-что из своих стихов, и, хотя она на самом деле не поняла их, она могла сказать, что это звучало важно.
  
  Она посетила и другие дома, где люди занимались тем же самым – один на Карберри Плейс, а другой на Бэйсуотер Террас. Ивонн чувствовала, что может прийти в любой из них в любое время и почувствовать, что ей там действительно место. Все принимали ее такой, какая она есть. Кто-нибудь всегда был рядом, чтобы поприветствовать ее, возможно, с косяком и чашечкой жасминового чая. Им всем тоже нравилась одна и та же музыка, и они были согласны с обществом, злом войны и прочим. Но Спрингфилд Маунт был ближе всех, и Стив жил там.
  
  
  
  В воздухе пахло благовониями сандалового дерева, а на стенах висели плакаты: Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, жуткая гравюра Сальвадора Дали и, что еще более жутко, офорт Гойи "Сон разума порождает монстров". Иногда, когда она курила действительно хорошую травку, Ивонн терялась в этом образе, спящей художнице, окруженной созданиями ночи.
  
  В основном все они просто сидели и говорили об ужасном состоянии мира и о том, как они надеялись изменить его, положить конец войне во Вьетнаме, освободить университеты от истеблишмента и их профессорских лакеев, положить конец империализму и капиталистическому гнету. Ивонн не могла дождаться поступления в университет; по ее мнению, именно там жизнь становилась по-настоящему захватывающей, не как в скучной старой школе, где к тебе по-прежнему относились как к ребенку и не интересовались тем, что ты думаешь о мире. В университете ты был студентом, ходил на демо-записи и все такое. Стив был студентом второго курса английского языка, но семестр должен был начаться только через пару недель. Он сказал ей, что возьмет ее на все замечательные концерты в университетской столовой в следующем семестре, и она едва могла дождаться. Приближались Moody Blues, Family и Tyrannosaurus Rex. Ходили даже слухи о том, что the Who приедут записывать живой концерт.
  
  Тем летом они уже вместе посетили множество отличных местных концертов: Thunderclap Newman в Town Hall; Pink Floyd, Colosseum и Eire Obvious в Selby Abbey. Она сожалела, что пропустила остров Уайт – в конце концов, Дилан был там, – но ее родители не позволили бы ей зайти так далеко. Ей пришлось два года ждать поступления в университет, и ей нужно было получить хорошие оценки. Прямо сейчас это не выглядело как большая вероятность, но она побеспокоится об этом позже; она только что стартовала с нижней шестой позиции, так что у нее было еще много времени, чтобы наверстать упущенное. В конце концов, ей удалось получить семь очень хороших уровней О.
  
  
  
  Она была вынуждена признать, улыбаясь сквозь пелену дыма, что все выглядит довольно неплохо. Воскресенье было замечательным. Они поехали на фестиваль в Бримли – она, Стив, Тодд, Чарли и Джеки – и не спали всю ночь на поле, делясь травкой, едой и питьем со своими приятелями-гуляками. Стив употреблял кислоту, но Ивонн не хотела, потому что вокруг было слишком много людей, и она боялась, что может впасть в паранойю. Но Стив казался нормальным, хотя однажды она забеспокоилась, когда он исчез более чем на час. Когда все закончилось, они ненадолго поехали в Спринг Филд Маунт, чтобы перекусить парой косяков, а затем она отправилась домой собираться в школу, едва избежав столкновения со своим отцом.
  
  Она не осмелилась сказать своим родителям, куда направляется. Господи, ну почему у нее должен был быть отец, который был свиньей, черт возьми? Это просто было несправедливо. Если бы она рассказала своим новым друзьям, чем зарабатывал на жизнь ее старик, они бы бросили ее, как раскаленный уголь. И если бы не ее родители, она тоже могла бы поехать в Бримли в субботу. Стив и другие были там обе ночи. Но если бы она сделала это, она поняла, что они не выпустили бы ее в воскресенье.
  
  Они сидели на полу в гостиной, прислонившись к дивану. На этот раз только она и Стив; всех остальных не было дома. В некоторых людях, которые приходили и уходили, она вообще была не слишком уверена. Один из них, Волшебный Джек, был пугающим со своей бородой и дикими глазами, хотя она никогда не видела, чтобы он вел себя иначе, чем мягко, но самым пугающим из всех – и, слава Богу, он появлялся не очень часто – был Макгаррити, безумный поэт.
  
  В Макгеррити было что-то такое, что действительно беспокоило Ивонн. Старше остальных, у него было худое, морщинистое, как пергамент, лицо и черные глаза. Он всегда носил черную шляпу и плащ в тон, и у него был складной нож с черепаховой рукояткой. Он никогда ни с кем по-настоящему не разговаривал, никогда не участвовал в дискуссиях. Иногда он расхаживал взад-вперед, постукивая лезвием по ладони, бормоча что-то себе под нос, декламируя стихи. В основном, Т.С. Элиот, "Бесплодная земля". Ивонн узнала это только потому, что не так давно Стив одолжил ей экземпляр для чтения и объяснил ей его значение.
  
  Некоторые люди считали Макгаррити нормальным, но у Ивонн от него мурашки по коже. Однажды она спросила Стива, почему они позволяют ему слоняться без дела, но все, что Стив сказал, это то, что Макгеррити на самом деле безобиден; просто его разум был немного поврежден электрошоком, которому его подвергли в психиатрической больнице, когда он дезертировал из армии. Кроме того, если бы они хотели свободного и открытого общества, как они могли бы оправдать исключение людей? После этого особо нечего было сказать, хотя Ивонн подумала, что, вероятно, было несколько человек, которых они не хотели бы видеть в доме: ее отец, например. Макгеррити тоже был в Бримли, но, к счастью, он отошел и оставил их наедине.
  
  Ивонн почувствовала руку Стива на своем бедре, нежно поглаживающую, и она повернулась, чтобы улыбнуться ему. Все было хорошо, действительно все было хорошо. Ее родители не знали об этом, но она принимала таблетки с тех пор, как ей исполнилось шестнадцать. Это было нелегко получить, и она ни за что не попросила бы старого Катбертсона, семейного врача. Но ее подруга Мэгги рассказала ей о новой клинике планирования семьи на Вудхаус-Лейн, где очень беспокоятся о подростковой беременности и очень любезны, если вы говорите, что достигли брачного возраста.
  
  Стив поцеловал ее и положил руку ей на грудь. Наркотик, который они курили, был не особенно сильным, но он обострил ее осязание, как и слух, и она почувствовала, что отвечает на его ласки, становясь влажной. Он расстегнул пуговицы на ее школьной блузке, и затем она почувствовала, как его рука скользит вверх по ее обнаженным бедрам. Джими Хендрикс пел “1983”, когда Стив и Ивонн упали на пол, стаскивая друг с друга одежду.
  
  
  
  Чедвик прислонился спиной к прохладным плиткам стены морга и наблюдал за работой доктора О'Нила и его ассистента при ярком свете. Вскрытия никогда не беспокоили его, и это не было исключением, хотя жертва раньше напоминала ему Ивонн. Теперь она была просто несчастной мертвой девушкой на фарфоровой плите. Ее жизнь ушла, высосанная из нее, и все, что осталось, - это плоть, мышцы, кровь, кости и органы. И, возможно, подсказки.
  
  Нарисованный василек, цветущий на ее мертвой щеке, выглядел еще более неуместно в этой суровой обстановке из стали и фарфора. Чедвик поймал себя на том, что не в первый раз задается вопросом, была ли она нарисована самой девушкой, ее другом или ее убийцей. И если последнее, то каково было ее значение?
  
  Доктор О'Нил осторожно снял окровавленное платье, предварительно сопоставив отверстия в материале с ранами, и отложил его вместе со спальным мешком для дальнейшего судебно-медицинского исследования. На данный момент они обнаружили, что спальный мешок был дешевой популярной маркой, продаваемой в основном через Woolworths.
  
  Доктор склонился над бледным обнаженным телом, чтобы осмотреть колотые раны. Всего, как он отметил, их было пять, и одна была такой твердой и вошла так глубоко, что оставила синяки на окружающей коже. Если синяки были вызваны рукояткой ножа, как полагал доктор О'Нил, то они имели дело с однолезвийным четырехдюймовым лезвием. К тому же очень тонкое лезвие, похожее на стилет, с учетом того, что оно было немного больше, чем сами раны, из-за эластичности кожи. Одной из вероятных причин, предположил он, был складной нож. Они были незаконны в Британии, но их было достаточно легко достать на континенте.
  
  Судя по углу наклона ран, доктор О'Нил пришел к выводу, что жертва была зарезана сильным человеком-левшой, стоявшим позади нее. Полное отсутствие защитных ран на ее руках указывало на то, что она была настолько захвачена врасплох, что либо умерла, либо впала в шок, прежде чем поняла, что происходит.
  
  “Тогда, возможно, она не видела своего убийцу, - сказал Чедвик, - если только это не был кто-то, кого она знала достаточно хорошо, чтобы подпустить так близко?”
  
  “Я не могу спекулировать на этом. Вы можете видеть так же хорошо, как и я, однако, что, похоже, на поверхности тела нет других повреждений, кроме этого легкого кровоподтека на шее, который говорит мне, что кто-то держал ее мертвой хваткой правой рукой, в то время как он наносил ей удары ножом левой. Мы, конечно, тоже проверим на наркотики – возможно, ей подсыпали что-то, что обездвижило ее: нембутал, Иуинол, что-то в этом роде. Но она стояла, когда ее ударили ножом – об этом многое говорят углы, – так что она, должно быть, была в сознании ”.
  
  Чедвик посмотрел на тело. доктор О'Нил был прав. Если не считать слабого обесцвечивания на ее шее и беспорядка вокруг левой груди, она была почти в идеальном состоянии: ни порезов, ни ожогов от веревки, ничего.
  
  “Он был выше ее?” Спросил Чедвик.
  
  “Да, судя по форме и расположению синяков и углу порезов, я бы оценил их в добрых шесть дюймов. Ее рост составлял пять футов четыре дюйма, что делает его по меньшей мере пяти футов десяти дюймов”.
  
  “Вы бы сказали, что синяки указывают на борьбу?”
  
  “Не обязательно. Как вы можете видеть, это довольно мягко. Он мог просто свободно обхватить ее рукой за шею, а затем сжать ее, когда наносил ей удар ножом. Вероятно, все произошло так быстро, что ему не нужно было удерживать ее. Мы уже знаем, что на руках нет защитных ран, что указывает на то, что она была застигнута врасплох. Если бы это было так, она бы упала, умирая, и тогда синяки могли быть вызваны его рукой ”.
  
  “Я думал, на телах не остается синяков после смерти”.
  
  “Это было бы за мгновение до смерти или в момент смерти”. Доктор О'Нил обратил свое внимание на золотистые волосы между ног девушки, и Чедвик почувствовал, как напрягся. Так похоже на Ивонну, когда он случайно увидел ее обнаженной в тот раз в фургоне. Каким смущенным они оба себя чувствовали.
  
  “Опять же, ” сказал доктор О'Нил, “ нам придется взять мазки и провести дополнительные анализы, но, похоже, нет никаких признаков сексуальной активности. Вокруг влагалища или заднего прохода нет синяков ”.
  
  “Так ты говоришь, что ее не насиловали, у нее не было секса?”
  
  “Я пока ни на что себя не возлагаю”, - резко сказал доктор О'Нил. “Нет, пока я не проведу внутреннее обследование и образцы не будут проанализированы. Все, что я хочу сказать, это то, что нет явных, поверхностных признаков насильственной или грубой сексуальной активности. Одна вещь, которую мы нашли, была тампоном. Похоже, что у нашей жертвы во время убийства была менструация ”.
  
  “Что все еще не исключает сексуальную активность полностью?”
  
  “Вовсе нет. Но если она действительно занималась сексом, у нее было время вставить еще один тампон, прежде чем ее убили ”.
  
  Чедвик на мгновение задумался. Если бы причиной ее смерти был секс, тогда, несомненно, было бы больше признаков насилия, если только они с самого начала не были любовниками. Неужели они сначала занимались любовью, потом оделись, и пока она откидывалась на него в послесвечении, он убил ее? Но почему, если секс был по обоюдному согласию? Может быть, она отказалась, сказав, что у нее месячные, и это каким-то образом разозлило нападавшего? Они действительно имели дело с психом?
  
  Чедвик знал, что расследования, в том числе медицинского характера, как правило, вызывают больше вопросов, чем ответов, и только отвечая на них, можно добиться прогресса.
  
  Чедвик наблюдал, как О'Нил и его ассистент сделали Y-образный разрез и сняли кожу, мышцы и мягкие ткани со стенки грудной клетки, прежде чем натянуть грудной лоскут на ее лицо и разрезать грудную клетку электрической пилой. Запах был ошеломляющим. Сырое мясо. В основном баранина, подумал Чедвик.
  
  “Хм, все так, как я и подозревал”, - сказал доктор О'Нил. “Грудная полость заполнена кровью, как и все остальные полости. Сильное внутреннее кровотечение”.
  
  “Умерла бы она быстро?”
  
  Доктор О'Нил осмотрелся и несколько минут хранил молчание, затем сказал: “Судя по ее состоянию, максимум несколько секунд. Посмотрите сюда. Он так резко повернул нож, что фактически отрезал кусочек ее сердца ”.
  
  Чедвик посмотрел. Как обычно, ему хотелось увидеть то, что сделал доктор О'Нил, но все, что он увидел, была масса блестящей, окровавленной ткани органа. “Я поверю тебе на слово”, - сказал он.
  
  Ассистент доктора О'Нила осторожно начал извлекать внутренние органы для разрезания, дальнейшего тестирования и обследования. За исключением каких-либо вопиющих аномалий, Чедвик знал, что пройдет несколько дней, прежде чем он получит результаты всего этого. Не было никакой реальной причины оставаться здесь, и у него было более чем достаточно дел. Он ушел как раз в тот момент, когда доктор О'Нил запустил пилу, чтобы разрезать череп жертвы и извлечь ее мозг.
  
  
  
  Субботнее утро выдалось свежим и ясным, и Хелмторп выглядел вымытым: улицы, здания из известняка и каменные крыши все еще потемнели от дождя, но выглянуло солнце, небо голубое, а прохладный ветер треплет голые ветви.
  
  Бэнкс повозился с приставкой, которая позволяла ему воспроизводить iPod через автомобильную стереосистему, и был вознагражден исполнением Джуди Коллинз “Кто знает, куда уходит время?” голосом такой щемящей красоты и чистоты, что ему захотелось смеяться и плакать одновременно. Тексты песен Сэнди Денни никогда не казались такими обреченными; они заставили его подумать о своем брате Рое. Казалось, что Porsche плавно и мощно мчится по позднему осеннему пейзажу, словно в упрек.
  
  Съев лазанью и выпив небольшой бокал вина, Энни уехала в Харксайд, предоставив Бэнкса самому себе. Было уже больше двух часов ночи, но он налил себе бокал Амароне и послушал в темноте "Зимний рассвет" Фишер-Дискау 1962 года, прежде чем отправиться спать с головой, полной мрачных мыслей. Даже тогда он не смог уснуть. Отчасти это была изжога от столь позднего приема пищи – он пожалел, что не принял одно из антацидов Ника, поскольку в доме у него их не было, – и отчасти тревожные сны в те краткие моменты, когда он все-таки задремывал. Несколько раз он внезапно просыпался с колотящимся сердцем и смутным, ужасающим образом, ускользающим по скользким склонам его подсознания. Он лежал там, делая медленные, глубокие вдохи, пока не заснул, примерно за час до того, как зазвонил будильник.
  
  Команда собралась в зале заседаний, фотографии с места преступления были прикреплены к пробковой доске, но на доске было заметно пусто, если не считать имени Ник. Ранее утром в Фордхэм был отправлен оперативный фургон, оборудованный телефонами и компьютерами. Собранная там информация будет сопоставлена и передана в штаб-квартиру. Официально Бэнкс был старшим офицером по расследованию, назначенным помощником главного констебля Роном Маклафлином, а Энни была его заместителем. Другие задачи будут поручены различным офицерам в соответствии с их навыками.
  
  Поскольку детектив-суперинтендант Гристорп два месяца назад ушел на пенсию, им была назначена временная замена в лице Кэтрин Жервез. Были те, кто бормотал, что Бэнксу следовало бы получить эту работу, но он знал, что этого никогда не было на картах. Он достаточно хорошо ладил с обвинителем Маклафлином, “Красным Роном”, и с самим главным констеблем в тех редких случаях, когда они встречались, но он был слишком распущенным человеком. По крайней мере, то, что он сбежал в Лондон на поиски своего брата и был вовлечен во все, что за этим последовало, забило несколько гвоздей в крышку гроба его карьеры. Кроме того, он не хотел ответственности или бумажной волокиты. Грист-Хорп всегда оставлял его одного заниматься делами так, как он хотел, что означало, что в конечном итоге он сам выполнял большую часть беготни и уличных работ, потому что ему это нравилось.
  
  Кэтрин Джервейз была холодной и отстраненной, не наставницей и другом, каким был Гристорп, и под ее правлением он обнаружил, что ему приходится усерднее бороться за свои привилегии. Она была администратором до мозга костей, амбициозной женщиной, которая быстро продвигалась по служебной лестнице благодаря программам ускоренного продвижения по службе, курсам менеджмента и компьютерным курсам и, как говорили некоторые, благодаря позитивным действиям. Это будет ее первое крупное расследование в штаб-квартире Западного округа, так что было бы интересно посмотреть, как она справится с ним. По крайней мере, она не была глупой, подумал Бэнкс, и она должна знать, как лучше использовать свои ресурсы.
  
  Некоторых отпугивал ее шикарный акцент и образование в Челтенхемском женском колледже, но Бэнкс был склонен признать ее презумпцию невиновности, при условии, что она оставит его в покое. Единственное, что у них было общего, как он обнаружил, это то, что у нее также были абонементы в Северную оперу, и он видел ее на представлении Лючии ди Ламмермур со своим мужем. Он не думал, что она его заметила. По крайней мере, она не подала виду. Внешне она почти не пользовалась косметикой и была довольно строгой, с короткими светлыми волосами, довольно неожиданными губами бантиком Купидона и подтянутой фигурой. В одежде она была консервативна, предпочитая темно-синие костюмы и белые блузки, а в манерах она была деловой, оставаясь отчужденной и либо не понимая юмора дежурной части, либо не желая показывать, что понимает.
  
  Суперинтендант попросил кратко изложить то, что у них было на данный момент, а это было не так уж много. Анализ брызг крови соответствовал теории о том, что Ника ударили кочергой по затылку, когда он отворачивался от своего убийцы, возможно, направляясь к своим сигаретам. После этого в него попали еще один или два раза – они не узнают, пока доктор Гленденнинг не проведет вскрытие – без сомнения, чтобы убедиться, что он мертв.
  
  “У нас есть какие-нибудь дополнительные данные об опознании жертвы?” Следующим спросил суперинтендант Жервез.
  
  “Немного, мэм”, - ответила Уинсом. “По крайней мере, местная табличка на его номерном знаке указывает на то, что машина была зарегистрирована в Лондоне”.
  
  “Это не нанятое?”
  
  “Нет. Мы, наконец, смогли заглянуть внутрь с помощью гаража. К сожалению, внутри тоже не было ничего, что указывало бы на то, кем он был ”.
  
  “Значит, кто-то действительно хотел бросить песок нам в глаза”.
  
  “Ну, мэм, это довольно новая машина, и он, возможно, был не из тех людей, которые живут на ее средства, но она определенно выглядит именно так. Кто бы это ни сделал, он, должно быть, знал, что может только замедлить расследование”. Уинсом посмотрела на Бэнкса, который кивнул ей, чтобы она продолжала. “Что, вероятно, означает, что он хотел дать себе немного времени, чтобы уехать достаточно далеко и обеспечить себе алиби”.
  
  “Интересная теория, констебль Джекман”, - сказала Жервез. “Но ведь это всего лишь теория, не так ли?”
  
  “Да, мэм. На данный момент”.
  
  “И нам нужны факты”.
  
  
  
  Это было в значительной степени самоочевидно в любом расследовании, подумал Бэнкс. Конечно, тебе нужны были факты, но пока ты их не получил, ты играл с теориями, использовал то, что у тебя было, затем ты применил немного воображения, и так часто, как не получалось, ты приближался к истине, что, по его мнению, и делала Уинсом. Итак, мисс Жервез хотела зарекомендовать себя как суперинтендант, придерживающийся только фактов, без вычурных теорий. Что ж, пусть будет так. Команда скоро научится держать свои теории при себе, но Бэнкс надеялся, что ее отношение не разрушит полностью их творческий потенциал и не помешает им поделиться с ним своими теориями. Было очень хорошо прийти с таким отношением, но совсем другое дело, если это отношение разрушало хрупкое равновесие, которое уже было достигнуто с течением времени.
  
  Им катастрофически не хватало DCs, поскольку недавно они потеряли Гэвина Рикерда, своего лучшего офис-менеджера, из-за новой инициативы по охране окружающей среды, где он работал с сотрудниками службы общественной поддержки и специальными специалистами по борьбе с антисоциальным поведением, которое все больше становилось нормой по всей стране, особенно субботним вечером в Иствейле. Гэвина еще не заменили, и в его отсутствие на этот раз работа перешла к одному из констеблей в форме, что вряд ли было идеальным выбором, но лучшим, что они могли сделать прямо сейчас.
  
  Бэнкс хотел, чтобы Уинсом Джекман и Кев Темплтон занимались тем, что у них получалось лучше всего – собирали информацию и шли по следам, – и когда дело доходило до этого, детектив-сержант Хэтчли всегда был немного медлительным и ленивым. Раньше его физическое присутствие помогало запугать одного-двух подозреваемых, но в эти дни мускулы бывшего игрока в регби превратились в жир, и полиции больше не разрешалось запугивать злодеев. Права злодеев были нарушены, по крайней мере, так иногда казалось, особенно с тех пор, как грабитель упал с крыши склада, на который он вломился прошлым летом, а затем подал в суд на владельца за ущерб и выиграл.
  
  “Я пытаюсь связаться с DVLA в Суонси, ” сказала Уинсом, “ но сегодня суббота. Они закрыты, и я, кажется, не могу отследить своего контактного лица”.
  
  “Продолжайте пытаться”, - сказала суперинтендант Жервез. “Есть что-нибудь еще?”
  
  Уинсом сверилась со своими записями. “Сержант Темплтон и я опросили людей в Кросс-Киз и взяли показания. Там ничего нового. И когда зажегся свет, мы быстро проверили их верхнюю одежду на наличие следов крови. Их не было ”.
  
  “Что ты об этом думаешь?” - Спросила Джервейз у Бэнкса.
  
  “У меня пока недостаточно фактов, чтобы составить мнение”, - сказал Бэнкс.
  
  Ирония не ускользнула от суперинтенданта Жервез, которая поджала губы. У нее был такой вид, словно она только что откусила кусочек маринованного огурца с особенно острым уксусом. Бэнкс заметил, что Энни отвела взгляд и улыбнулась сама себе, прижав ручку к губам и медленно покачивая головой.
  
  “Я понимаю, что вчера вечером вы проникли в лицензированное помещение на ранних стадиях расследования”, - сказала Жервез.
  
  “Это верно”. Бэнкс поинтересовался, кто говорил и почему.
  
  “Я полагаю, вы знаете, что существуют правила, регулирующие употребление алкоголя во время дежурства?”
  
  “При всем моем уважении, ” сказал Бэнкс, “ я пошел туда не за выпивкой. Я пошел допросить возможных свидетелей”.
  
  “Но ты все-таки выпил?”
  
  “Пока я был там, да. Я нахожу, что это успокаивает людей. Они видят в тебе больше того, что они есть, а не врага”.
  
  “Должным образом принято к сведению”, - сухо сказала Жервез. “И вы нашли каких-нибудь свидетелей, которые согласились бы сотрудничать?”
  
  
  
  “Казалось, никто ничего не знал о жертве”, - сказал Бэнкс. “Он снимал коттедж. Он не был местным”.
  
  “В отпуске в это время года?”
  
  “Это то, о чем я задавался вопросом”.
  
  “Выясни, что он там делал. Это могло бы помочь нам докопаться до сути”.
  
  Суперинтендант Жервез, по мнению Бэнкса, была из тех, кто раздает очевидные приказы. У него и раньше были такие начальники: заявлять очевидное, о том, что ваша команда сделала бы в любом случае, даже если бы ее спросили, и приписывать себе результаты. “Конечно”, - сказал он. “Мы работаем над этим. Возможно, кто-то из персонала знает немного больше, чем говорит”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Ее манеры, язык тела”.
  
  “Хорошо. Допросите ее. Приведите ее, если необходимо”.
  
  По резкому тону суперинтенданта Жервез и по тому, как ее рука скользнула к своим коротким, уложенным слоями локонам, Бэнкс понял, что совещание ей наскучило и она хочет поскорее уйти, без сомнения, чтобы разослать памятку о пьянстве во время дежурства или о десяти наиболее очевидных вариантах поведения при расследовании убийства.
  
  “Если на данный момент это все, леди и джентльмены”, - продолжила она, засовывая свои бумаги в портфель, - “тогда я предлагаю нам всем приступить к работе”.
  
  Под хор невнятных “Да, мэм” она вышла из комнаты, цокая каблуками по деревянному полу. Только после того, как она ушла, Бэнкс понял, что забыл рассказать ей о цифрах в книге.
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Джанет смотрела новости в десять, когда Чедвик вернулся домой в тот вечер, а Реджинальд Босанкет рассказывал о захватывающих новых цветных передачах ITA на сверхвысоких частотах с передатчика Crystal Palace, что было бы очень хорошо, подумал Чедвик, если бы у вас случайно был цветной телевизор. Он этого не сделал. Не при зарплате инспектора чуть больше двух тысяч фунтов в год. Джанет подошла к нему.
  
  “Тяжелый день?” - спросила она.
  
  Чедвик кивнул, поцеловал ее и сел в свое любимое кресло.
  
  “Выпьешь?”
  
  “Немного виски было бы неплохо. Ивонн еще не дома?” Он взглянул на часы. Двадцать минут одиннадцатого.
  
  “Пока нет”.
  
  “Знаешь, где она?”
  
  Джанет оторвалась от разливания виски. “Погулять с друзьями - вот и все, что она сказала”.
  
  “Ей не следует так часто выходить на школьные вечера. Она это знает”.
  
  Джанет протянула ему напиток. “Ей шестнадцать. Мы не можем ожидать, что она будет все делать так, как нам хотелось бы. В наши дни все по-другому. У подростков гораздо больше свободы”.
  
  “Свобода? Пока она под этой крышей, мы имеем право ожидать от нее некоторой степени честности и уважения, не так ли?” Чедвик возразил. “Следующее, что ты узнаешь, это то, что она бросит учебу и сбежит жить в коммуну хиппи. Свобода.”
  
  “О, оставь это в покое, Стэн. Она проходит через стадию, вот и все”. Джанет смягчила тон. “Она это переживет. Разве ты не была немного бунтаркой, когда тебе было шестнадцать?”
  
  Чедвик попытался вспомнить. Он так не думал. Это был 1937 год, когда ему было шестнадцать, до того, как были изобретены “подростки”, когда юность была просто неудачным периодом, через который приходилось проходить на пути от детства к зрелости. Другой мир. В том году Георг VI был коронован, Невилл Чемберлен стал премьер-министром и, похоже, хорошо ладил с Гитлером, а Гражданская война в Испании была самой кровавой. Но Чедвик уделял лишь скудное внимание мировым делам. Тогда он учился в начальной школе, получал стипендию, играл в регби с первыми пятнадцатью ребятами и был готов к университетской карьере, которая была прервана войной и почему-то так и не была восстановлена.
  
  Он записался добровольцем в "Зеленых говардов" в 1940 году, потому что его отец служил с ними в первую войну, и провел следующие пять лет, убивая сначала японцев, затем немцев, пытаясь самому остаться в живых. После того, как все это закончилось, и он вернулся на гражданскую улицу в своем костюме дембеля, ему потребовалось шесть лет, чтобы прийти в себя. Шесть лет бесперспективных работ, приступов депрессии, одиночества и голода. Он чуть не умер от холода в суровую зиму 1947 года. Затем как будто тяжесть внезапно спала, зажегся свет. Он поступил на службу в полицию Уэст-Райдинга в 1951 году. На следующий год он встретил Джанет на танцах. Они поженились всего три месяца спустя, а еще через год, в марте 1953 года, родилась Ивонн.
  
  Бунтарь? Он так не думал. Тогда казалось, что это удел молодого человека в жизни - отправиться на войну, как и поколение до него, а в армии ты подчинялся приказам. Он, как и все другие дети, проказничал по мелочам: курил до того, как стал достаточно взрослым, иногда воровал в магазине, таскал напитки тайком из отцовской бутылки виски, заменяя то, что он пил, водой. Он также время от времени попадал в перепалку. Но единственное, на что он не осмеливался, это ослушаться своих родителей. Если бы он отсутствовал всю ночь без разрешения, его отец избил бы его до синяков.
  
  Чедвик хмыкнул. Он не предполагал, что Джанет действительно хотела услышать ответ; она просто пыталась облегчить путь к возвращению Ивонны домой, которое, как он надеялся, произойдет скоро.
  
  
  
  Новости закончились в десять сорок пять, и поздно вечером начался фильм “Икс”. Обычно Чедвик не стал бы утруждать себя просмотром подобной чепухи, но на этой неделе были субботний вечер и воскресное утро, которые они с Джанет смотрели в the Lyric около восьми лет назад, и он был не против посмотреть это снова. По крайней мере, это была та жизнь, которую он мог понять, настоящая жизнь, а не длинноволосые дети, слушающие громкую музыку и принимающие наркотики.
  
  Было около четверти двенадцатого, когда он услышал, как открылась и закрылась входная дверь. К тому времени его гнев перерос в беспокойство, но в родителе эти два чувства часто настолько смешаны, что их невозможно отличить.
  
  “Где ты была?” спросил он Ивонн, когда она вошла в гостиную в своих бледно-голубых джинсах-клеш и красном топе из марли с бело-голубой вышивкой по присборенному переду. Ее глаза выглядели немного затуманенными, но в остальном она казалась в порядке.
  
  “Это приятный прием”, - сказала она.
  
  “Ты собираешься мне ответить?”
  
  “Если хочешь знать, я был в Роще”.
  
  “Где это?”
  
  “Вниз за станцией, у канала”.
  
  “И что там происходит?”
  
  “Ничего не происходит. По понедельникам здесь фольклорный вечер. Люди поют народные песни и читают стихи”.
  
  “Ты знаешь, что ты недостаточно взрослый, чтобы пить”.
  
  “Я не пил. Во всяком случае, не алкоголь”.
  
  “Ты пахнешь дымом”.
  
  “Это паб, папа. Люди курили. Послушай, если все, что ты собираешься делать, это продолжать в том же духе со мной, я иду спать. Завтра учебный день, или ты не знала?”
  
  “Хватит с тебя наглости! Ты слишком молод, чтобы шататься по пабам в городе. Бог знает, кто–”
  
  
  
  “Если бы это зависело от тебя, у меня бы вообще не было друзей, не так ли? И я бы никогда никуда не ходил. Меня от тебя тошнит!”
  
  И с этими словами Ивонн потопала наверх, в свою комнату.
  
  Чедвик сделал движение, чтобы последовать за ней, но Джанет схватила его за руку. “Нет, Стэн. Не сейчас. Давай не будем устраивать еще одну скандальную ссору. Не сегодня”.
  
  Каким бы разъяренным он себя ни чувствовал, Чедвик понял, что она права. Кроме того, он был измотан. Не лучшее время вступать в долгий спор со своей дочерью. Но он разберется с ней завтра. Выясни, чем она занималась, где была всю воскресную ночь, с какой толпой она ошивалась. Даже если ему пришлось следовать за ней.
  
  Он слышал, как она хлопает наверху, пользуется туалетом и ванной, хлопает дверью своей спальни, подчеркивая это. Вернуться к фильму сейчас было невозможно. Заснуть тоже было невозможно, каким бы уставшим он себя ни чувствовал. Если бы у него была собака, он бы вывел ее на прогулку. Вместо этого он налил себе еще немного виски, и пока Джанет притворялась, что читает свой Женский еженедельник, он притворялся, что смотрит субботний вечер и воскресное утро, пока наверху все не стихло и можно было спокойно ложиться спать.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  
  Однадевушка решила, что Келли Сомс в субботу утром выйдет на работу, поэтому она припарковалась за аварийным фургоном в Фордхэме и отрегулировала зеркало заднего вида так, чтобы видеть паб и дорогу позади себя. Бэнкс сказал ей, что, по его мнению, Келли не хотела разговаривать прошлой ночью, потому что вокруг были люди и у нее могла быть личная тайна; следовательно, было бы хорошей идеей остаться с ней наедине, увести ее куда-нибудь. Он также думал, что у женщины может быть больше шансов получить от нее все, что угодно, отсюда и Энни.
  
  Незадолго до одиннадцати часов Энни увидела, как Келли выходит из машины. Она узнала водителя; это был один из мужчин, которые были в пабе накануне вечером, один из карточных игроков. Как только он отъехал и повернул за поворот, Энни дала задний ход и перехватила Келли. “На пару слов, пожалуйста”, - сказала она.
  
  Келли направилась к двери паба. “Я не могу. Я опоздаю на работу”.
  
  Энни открыла пассажирскую дверь. “Ты опоздаешь, если не поедешь со мной сейчас”.
  
  Келли закусила губу, затем что-то пробормотала себе под нос и села в старую фиолетовую Astra. Энни поняла, что давно пора было купить новую машину, но в последнее время у нее не было ни времени, ни денег. Бэнкс предложил ей свой "Рено", когда купил "Порше", но она отказалась. Начнем с того, что это была не ее машина, и в ее представлении было что-то довольно убогое в том, чтобы брать обноски Бэнкса. Скоро она купит что-нибудь новенькое, но пока Astra по-прежнему доставляла ее туда, куда она хотела.
  
  Энни направилась вверх по холму, мимо молодежного общежития, где пара полицейских в форме все еще наводили справки, к дикой вересковой пустоши за ним. Она притормозила на стоянке рядом с изгородью. Энни знала, что это было началом прогулки к старой свинцовой шахте, поскольку Бэнкс водил ее туда, чтобы показать, где кто-то однажды нашел тело в дымоходе. В то утро вокруг никого не было, и бушевал ветер, свистя вокруг машины, пощипывая пурпурный вереск и жесткую сухую траву. Келли достала из сумочки упаковку Embassy Regal, но Энни опустила ее руку и сказала: “Нет. Не здесь. Мне не нравится запах дыма, и я не открываю окна. Слишком холодно”.
  
  Келли убрала сигареты и надулась.
  
  “Прошлой ночью, когда мы разговаривали в пабе, ” сказала Энни, - ты отреагировал довольно экстремальным образом на то, что произошло”.
  
  “Ну, кого-то убили. Я имею в виду, для тебя это может быть нормально, но не для нас. Это был шок, вот и все”.
  
  “Это было похоже на личный шок”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мне обязательно объяснять это по буквам, Келли?”
  
  “Я не толстая”.
  
  “Тогда перестань играть в игры. Какие у тебя были отношения с покойным?”
  
  “У меня не было отношений. Он пришел в паб, вот и все. У него была приятная улыбка, сказал, возьми что-нибудь для себя. Разве этого недостаточно?”
  
  
  
  “Достаточно для чего?”
  
  “Достаточно, чтобы расстроиться из-за того, что он мертв”.
  
  “Послушай, мне жаль, если это тяжело для тебя, ” продолжала Энни, “ но мы делаем это только потому, что нам тоже не все равно”.
  
  Келли бросила на нее быстрый взгляд. “Ты даже никогда не видела его, когда он был жив. Ты даже не знала о его существовании”.
  
  Правда, одной из особенностей работы Энни было то, что ей чаще всего приходилось расследовать смерти незнакомцев. Но Бэнкс научил ее, что в ходе таких расследований они не остаются незнакомцами. Ты узнаешь мертвых, становишься в некотором смысле их голосом, потому что они больше не могут говорить сами за себя. Однако она не смогла объяснить это Келли.
  
  “Он прожил в коттедже неделю, ” сказала Энни, - и ты говоришь мне, что видела его только тогда, когда он зашел в паб и поздоровался”.
  
  “И что?”
  
  “Ты выглядишь более расстроенным, чем, я думаю, ты был бы расстроен, если бы это было все”.
  
  Келли сложила руки на груди. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Энни повернулась к ней лицом. “Я думаю, что да, Келли”.
  
  Они молча сидели в машине, обнявшись, Келли неподвижно смотрела вперед, Энни повернулась боком на своем сиденье, глядя на ее профиль. На правой щеке девушки выделялось несколько прыщей, а у внешнего края брови был маленький белый шрам. Снаружи ветер продолжал бушевать в вересковой траве и немного раскачивал машину неожиданными порывами и порывистыми ударами. Небо было бескрайним голубым простором с маленькими, высокими, быстро движущимися белыми облаками, отбрасывающими короткие тени на пустошь. Должно быть, прошло три, может быть, четыре минуты, ужасно много времени в такой ситуации, в любом случае, прежде чем Келли начала немного дрожать, и вскоре она дрожала как осиновый лист в объятиях Энни, по ее лицу текли слезы. “Ты не должен говорить моему отцу”, - повторяла она сквозь слезы. “Ты не должен говорить моему отцу”.
  
  Вторник, 9 сентября 1969
  
  Во вторник вечером Ивонн была в своей комнате после чаепития и читала колонку Марка Нопфлера в Yorkshire Evening Post. Он писал о музыкальной сцене и иногда выступал с местными группами в the Peel и the Guildford, и она подумала, что ему, возможно, есть что сказать о Бримли, но колонка на этой неделе была посвящена серии предстоящих концертов в театре Харрогит–Съезд Nice, The Who, Yes, Fairport. Это звучало великолепно, если ее отец отпустит ее в Харрогит.
  
  Она услышала стук в дверь и была удивлена, увидев своего отца, стоящего там. Еще больше удивилась, увидев, что он, казалось, не сердился на нее. Ее мать, должно быть, замолвила за нее словечко. Несмотря на это, она приготовилась к худшему: обвинениям, урезанию карманных денег и ограничению свободы, но этого не произошло. Вместо этого они пришли к компромиссу. Ей разрешалось ходить в Гроув по понедельникам, но она должна была быть дома к одиннадцати часам и ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь. И она должна была заходить и делать домашнее задание каждый второй школьный вечер. Она также могла бы выходить в пятницу и субботу. Но не на всю ночь. Он пытался заставить ее рассказать ему, где она была в воскресенье, но все, что она сказала, это то, что провела ночь, слушая музыку с друзьями, и потеряла счет времени. Почему-то у нее сложилось впечатление, что он ей не поверил, но вместо того, чтобы настаивать, он спросил: “У тебя есть что-нибудь от Led Zeppelin?”
  
  “Led Zeppelin? ДА. Почему?” На данный момент они выпустили только одну пластинку, и Ивонн купила ее на памятный знак, который ее тетя Мойра подарила ей на шестнадцатилетие в марте. В Melody Maker было сказано, что в следующем месяце у них выходит новый альбом, и Роберт Плант упомянул об этом в Brimleigh, когда они исполняли песни с него, такие как “Heartbreaker”. Ивонн едва могла дождаться. Роберт Плант был таким сексуальным.
  
  “Ты бы сказал, что они громкие?”
  
  Ивонн рассмеялась. “Довольно громко, да”.
  
  “Не возражаешь, если я дам им послушать?”
  
  Все еще сбитая с толку, Ивонн сказала: “Нет, вовсе нет. Продолжай”. Она выбрала его из своей стопки и протянула ему, пластинку, на которой большой Цеппелин касается края Эйфелевой башни и вспыхивает пламенем.
  
  Проигрыватель Dansette, который ее отец купил за пять тысяч купонов Embassy, прежде чем бросил курить, был внизу, в гостиной. Это было яблоком раздора, поскольку Ивонн утверждала, что она была единственной, кто покупал пластинки и действительно интересовался музыкой, не считая случайных выступлений Джонни Матиса и Джима Ривза, которые ставила ее мать, и нескольких пластинок биг-бэнда ее отца. Она думала, что он должен быть у нее в комнате, но ее отец настоял, чтобы это был семейный проигрыватель.
  
  По крайней мере, он купил ей на день рождения дополнительный динамик, который можно было подключить для создания настоящего стереоэффекта, и у нее был маленький транзисторный радиоприемник, который она держала на прикроватной тумбочке, но ей все равно приходилось ждать, пока ее родителей не будет дома, прежде чем она могла слушать свои собственные записи должным образом, на нужной громкости.
  
  Она спустилась вместе с ним и включила его. Казалось, он даже не знал, как управлять этой штукой, поэтому Ивонн взяла управление на себя. Вскоре “Хорошие времена, плохие времена” прозвучало достаточно громко, чтобы Джанет вбежала из кухни посмотреть, что происходит.
  
  Прослушав меньше половины песни, Чедвик убавил громкость и спросил: “Они все такие?”
  
  
  
  “Ты, наверное, так и думаешь, ” сказала Ивонн, “ но каждая песня отличается. Почему?”
  
  “На самом деле, ничего. Просто кое-что, о чем я подумал”. Он отверг пластинку и выключил проигрыватель. “Спасибо, теперь ты можешь забрать ее обратно”.
  
  Все еще озадаченная, Ивонн положила пластинку обратно в конверт и поднялась в свою комнату.
  
  
  
  Бэнкс выглянул из окна своего офиса. Был базарный день, и на мощеной булыжником площади стояли деревянные прилавки с хлопающими на ветру брезентовыми чехлами, в которых продавалось все: от дешевых рубашек и плоских кепок до подержанных книг, контрабандных компакт-дисков и DVD-дисков. Ежемесячный фермерский рынок простирался дальше по площади, на нем продавались овощи местного производства, сыр Венслидейл и Суоледейл, а также органическая говядина и свинина. Бэнкс думал, что вся говядина и свинина, не говоря уже о вине, фруктах и овощах, являются органическими, но кто-то сказал ему, что на самом деле это значит выращено органически, без пестицидов и химикатов. Тогда почему они этого не сказали? он задумался.
  
  Местные жители и туристы общались и пробовали товары. Бэнкс знал, что когда они закончат там, многие из них отправятся на большую распродажу автомобильных багажников в Каттерике, где они будут мучиться из-за покупки сомнительных мобильных телефонов за пару фунтов стерлингов и сомнительных 50-пенсовых заправок для струйных принтеров.
  
  Было половина первого. Бэнкс провел остаток утра после встречи, просматривая списки экспонатов SOCO и разговаривая со Стефаном и Виком Мэнсоном об отпечатках пальцев и возможных образцах ДНК с постельного белья в коттедже Мурвью. Что они докажут, он не знал, но ему нужно было все, что он мог получить. И это, вероятно, были такие “факты”, от которых у суперинтенданта Жервеза текли слюнки. Он понял, что это было несправедливо, особенно после того, как он решил дать ей презумпцию невиновности, но это замечание о походе в паб задело ее. Он снова чувствовал себя школьником на ковре у директора.
  
  Марта Аргерих играла фортепианный концерт Бетховена на Радио 3 на заднем плане. Это была живая запись, и в тихих перерывах Бэнкс слышал, как люди в зале кашляли. Он снова подумал о том, как увидел Кэтрин Жервез и ее мужа в Северной опере. У них были гораздо лучшие места, чем у него, ближе к переднему ряду. Они бы смогли увидеть пот и слюну вблизи. Ходили слухи, что суперинтендант Жервез хотела получить место командира в Скотленд-Ярде, но пока что-то не прояснилось, они застряли с ней в Иствейле.
  
  Бэнкс сел и снова взял книгу. Она выглядела изрядно потрепанной. Он никогда не читал никакого Иэна Макьюэна, но это имя было в его списке. Однажды. Ему достаточно понравилось начало.
  
  Книга не давала ни малейшего представления о том, где она была куплена. Бэнкс знал, что в некоторых букинистических магазинах на внутренней стороне обложки были маленькие штампы с их именем и адресом, но не в этом. Он проверял местные магазины, чтобы узнать, не покупала ли жертва это в Иствейле, где было два возможных поставщика и несколько благотворительных магазинов, торгующих подержанными книгами.
  
  Ник даже не написал свое имя на внутренней стороне, как делают некоторые люди. Там было написано всего 3,50 фунта. На обороте была наклейка, и Бэнкс понял, что это от Borders; он видел ее раньше. Похоже, там было достаточно зашифрованной информации, чтобы определить местонахождение филиала, но он очень сомневался, что это приведет его к реальному покупателю, который купил его изначально. И кто знает, сколько людей владели им с тех пор?
  
  Он снова повернулся к аккуратным цифрам, выведенным карандашом на обороте:
  
  
  
  
  6, 8, 9, 21, 22, 25
  
  1, 2, 3, 16, 17, 18, 22, 23
  10,
  , 13
  
  
  8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 19, 22, 23, 25, 26, 30
  17, 18,
  
  2, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 18,
  , 21, 22, 23
  
  
  
  
  Они ничего для него не значили, но ведь он никогда не был силен в кодах, если это то, чем это должно было быть, или вообще в чем-то связанном с числами, на самом деле. Он даже не мог справиться с судоку. Это могла быть самая очевидная последовательность простых отрицательных порядковых чисел или что угодно в мире, и он не узнал бы ее по билету о ставках. Он ломал голову, чтобы придумать кого-то, кто был хорош в подобных вещах. Не Энни или Кев Темплтон, это точно. Уинсом хорошо разбиралась в компьютерах, так что, возможно, у нее был сильный математический склад ума. Потом это дошло до него. Конечно! Как он мог так быстро забыть? Он схватил свой внутренний телефонный справочник, но прежде чем он смог найти нужный номер, зазвонил телефон. Это было обаятельно.
  
  “Сэр?”
  
  “Да, Уинсом”.
  
  “Он у нас. Я имею в виду, мы знаем, кто он. Жертва”.
  
  “Это здорово”.
  
  “Извини, что это заняло так много времени, но мой контакт в DVLA был на свадьбе этим утром. Вот почему я не мог с ней связаться. У нее был выключен мобильный ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Его зовут Николас Барбер, и он жил в Чизвике”. Уинсом дала Бэнксу адрес.
  
  “Черт возьми”, - сказал Бэнкс. “Это второй лондонец, убитый здесь в этом году. Если об этом пронюхают на юге, все туристы подумают, что здесь заговор, и перестанут приезжать”.
  
  “Многие люди могли бы подумать, что это не такая уж плохая идея, сэр”, - сказала Уинсом. “Может быть, тогда кто-то из местных смог бы позволить себе жить здесь”.
  
  “Ты не веришь этому. Агенты по недвижимости нашли бы какой-нибудь другой способ надуть покупателей. В любом случае, теперь, когда мы знаем, кто он такой, мы можем проверить записи его телефонных разговоров. Не могу поверить, что у него не было мобильного ”.
  
  “Даже если бы у него был, он не смог бы использовать его в Фордхэме. Никакого освещения”.
  
  “Да, но он мог уехать в Иствейл или еще куда-нибудь, чтобы позвонить”.
  
  “Но какая сеть?”
  
  “Проконсультируйся со всеми специалистами”.
  
  “Но, сэр–”
  
  “Я знаю. Сегодня суббота. Просто сделай все, что в твоих силах, Уинсом. Если тебе придется подождать до утра понедельника, так тому и быть. Ник Барбер никуда не денется, а его убийца уже давно скрылся ”.
  
  “Будет сделано, сэр”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался – Ник Барбер, в этом имени было что-то знакомое, но он ни за что на свете не смог бы вспомнить, что это было, – затем он снова потянулся за справочником и продолжил то, что делал.
  
  
  
  Энни позволила Келли Сомс взять себя в руки и вытереть глаза, пытаясь свести к минимуму смущение, которое молодая девушка, очевидно, испытала от своей вспышки эмоций.
  
  “Прости”, - наконец сказала Келли. “Обычно я не такая. Это просто шок”.
  
  “Ты хорошо его знал?”
  
  Келли покраснела. “Нет, вовсе нет. Мы только…Я имею в виду, это был просто секс, вот и все”.
  
  
  
  “И все же...” - сказала Энни, думая, что секс был довольно интимным, даже если в нем не было любви, и что, говоря об этом таким образом, Келли пыталась преуменьшить то, что произошло, чтобы она не чувствовала это так болезненно. Если кто-то был обнажен рядом с тобой в одну минуту, ласкал тебя, входил в тебя и доставлял тебе удовольствие, а в следующую минуту лежал на полу с разбитой головой, это не сделало тебя мягкотелой, если ты пролила пару слезинок. “Не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  “Ты не должен говорить моему отцу. Он пощадит. Обещаешь?”
  
  “Келли, мне нужна информация о... о Нике. Если ты каким-то образом не замешана в его убийстве, тебе не о чем беспокоиться”.
  
  “Мне не придется обращаться в суд или что-то в этом роде?”
  
  “Я не могу представить, почему”.
  
  Келли на мгновение задумалась. “На самом деле в этом было не так уж много”, - сказала она наконец. Затем она посмотрела на Энни. “Это не то, чем я занимаюсь постоянно, ты знаешь. Я не развратница ”.
  
  “Никто и не говорит, что ты такой”.
  
  “Мой отец бы сделал, если бы узнал”.
  
  “А как же твоя мать?”
  
  “Она умерла, когда мне было шестнадцать. Папа больше никогда не женился. Она ... они не были очень счастливы вместе”.
  
  “Мне жаль”, - сказала Энни. “Но у твоего отца нет причин узнавать”.
  
  “До тех пор, пока ты обещаешь”.
  
  Энни не обещала и не собиралась этого делать. При том, как обстояли дела, она не видела причин, по которым секрет Келли должен был выйти наружу, и она сделает все возможное, чтобы защитить его, но ситуация может измениться. “Как это случилось?” спросила она.
  
  “Как я уже сказал, он был милым. В пабе, ты знаешь. Многие люди просто обращаются с тобой как с грязью, потому что ты барменша, но не Ник”.
  
  
  
  “Ты знал его второе имя?”
  
  “Нет, извини. Я просто назвала его Ником”.
  
  Ветер стонал и раскачивал машину. Келли обхватила себя руками. На ней было надето немногим больше, чем накануне вечером. “Холодно?” Спросила Энни. “Я включу обогреватель”. Она завела машину и включила обогрев. Вскоре окна запотели от конденсата. “Так-то лучше. Продолжай. Ты разговорился в пабе”.
  
  “Нет. В том-то и дело. Мой папа всегда там, не так ли? Он был там прошлой ночью. Вот почему я ... В общем, он следит за мной, как ястреб за работой. Он такой же, как все, думает, что барменша ничем не лучше шлюхи. Ты бы слышал, какие у нас были споры по поводу того, что я соглашаюсь на эту работу ”.
  
  “Тогда почему он позволил тебе забрать его?”
  
  “Деньги. Его тошнило от того, что я живу дома и у меня нет работы”.
  
  “Этого хватит. Так ты не встретила Ника в пабе?”
  
  “Ну, мы действительно встретились там. Я имею в виду, именно там мы впервые увидели друг друга, но он был таким же, как любой другой клиент. Он был подтянутым парнем. Я признаю, что он мне нравился, и я думаю, может быть, он мог это видеть ”.
  
  “Но он не был парнем, Келли. Он был намного старше тебя”.
  
  Келли напряглась. “Ему было всего тридцать восемь. Это не старость. А мне двадцать один. Кроме того, мне нравятся мужчины постарше. Они не всегда лапают тебя, как дети моего возраста. Они понимают. Они слушают. И они знают о вещах. Все, о чем говорят дети моего возраста, - это футбол и пиво, но Ник знал о музыке все, обо всех группах, обо всем. Истории, которые он мне рассказывал. Он был искушенным ”.
  
  Энни сделала мысленную заметку об этом, одновременно задаваясь вопросом, сколько времени потребовалось этому Нику, чтобы начать “лапать” Келли. “Тогда как ты с ним познакомилась?” - спросила она.
  
  
  
  “В городе. Иствейл. Понимаешь, в среду у меня выходной, и я ходил по магазинам. Он как раз выходил из букинистического магазина рядом с церковью, и я чуть не столкнулась с ним. Поговорим о румянах. В любом случае, он узнал меня, и мы разговорились, пошли выпить в "Объятиях королевы". Он был забавным ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он подвез меня обратно – я приехала на автобусе – и мы договорились встретиться позже”.
  
  “Где?”
  
  “В коттедже. Он пригласил меня на ужин. Я сказала отцу, что иду гулять с несколькими подружками”.
  
  “И что случилось?”
  
  “Что ты думаешь? Он приготовил блюдо – карри – он был неплохим поваром, и мы послушали музыку и ... ты знаешь...”
  
  “Вы легли в постель вместе”.
  
  “Да”.
  
  “Только один раз?”
  
  Келли отвела взгляд.
  
  “Келли?”
  
  “Мы сделали это снова в пятницу, хорошо? У меня было два свободных часа днем, чтобы сходить к дантисту, но я перенес встречу на следующую среду”.
  
  “Во сколько в пятницу?”
  
  “Между двумя и четырьмя”.
  
  Это было днем убийства. Всего через два или три часа после ухода Келли, по всей вероятности, Ник был убит. “И это были единственные случаи, которые вы проводили с ним? В среду вечером и в пятницу днем?”
  
  “Мы не провели вместе ночь. Не то чтобы я бы этого не сделал, заметьте. Просто вечер. Должен был быть дома к одиннадцати. Как вы могли догадаться, мой отец немного викторианец, когда дело доходит до вопросов свободы и дисциплины ”.
  
  Да, и ты ушла трахаться с каким-то парнем постарше, которого только что впервые увидела, подумала Энни. Возможно, отец Келли был прав. В любом случае, это не ее дело. Она была удивлена самой себе за то, что так осуждает. “Чем он зарабатывает на жизнь?”
  
  “Он фермер. Можете ли вы представить что-нибудь более наивное?”
  
  “Много чего”.
  
  “Ха. Ну, я не могу”.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь по имени Джек Таннер?”
  
  Келли, казалось, удивилась вопросу. “Да”, - сказала она. “Он живет недалеко от паба”.
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  “Не могу сказать, что я делаю очень много. То есть думаю о нем. Мне он всегда кажется немного жалким ублюдком. И к тому же он полный развратник”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он всегда смотрит на мои сиськи. Он не думает, что я знаю, но это совершенно очевидно. Он делает это со всеми нами, молодыми девушками”.
  
  “Ты когда-нибудь видела его в пабе?”
  
  “Нет. CC запретила ему работать до того, как я начал там работать. Он не может удержаться от выпивки. Он всегда затевает драки ”.
  
  Энни сделала пометку подробнее изучить Джека Таннера и продолжила. “Что ты помнишь о коттедже?”
  
  “Это просто выглядело как коттедж. Знаете, старая мебель и прочее, скрипучая кровать, унитаз с шатким сиденьем”.
  
  “А как насчет личных вещей Ника?”
  
  “Ты должен знать. Ты был там”.
  
  “Все пропало, Келли”.
  
  Келли бросила на нее испуганный взгляд. “Кто-то украл это? Поэтому они убили его? Но там почти ничего не было, если только он не прятал деньги под матрасом, а я не думаю, что это было так. Ты мог бы почувствовать горошину под этой штукой ”.
  
  “Что у него было?”
  
  “Всего несколько книг, портативный проигрыватель компакт-дисков с парой тех маленьких динамиков, которые вы можете установить. Звук не очень хороший, но сойдет. В основном он любил старые вещи, но у него было несколько более современных групп: Doves, Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs. И у него был компьютер ”.
  
  “Ноутбук?”
  
  “Да. Маленький. Я думаю, "Тошиба". Он сказал, что использовал его в основном для просмотра DVD, но он тоже кое-что с ним сделал ”.
  
  “Какого рода работа?”
  
  “Он был писателем”.
  
  “Что за писатель?”
  
  “Я не знаю. Он никогда не говорил мне об этом, а я никогда не спрашивала. Не мое дело, не так ли? Может быть, он писал свою автобиографию”.
  
  В тридцать восемь лет это было бы немного самонадеянно, подумала Энни, но люди писали автобиографии и в более раннем возрасте. “Но он определенно сказал, что он писатель?”
  
  “Я спросил его, что он здесь делает в такое ужасное время года, и он сказал, что хочет немного тишины и покоя, чтобы заняться кое-каким сочинительством. Я могла сказать, что он был немного застенчив и скрытен по этому поводу, поэтому я не давила. В любом случае, меня не интересовала история его жизни ”.
  
  “Он когда-нибудь показывал тебе что-нибудь из написанного им?”
  
  “Нет. Я имею в виду, все, что мы делали, это ели карри, болтали и трахались. Я не рылась в его вещах или что-то в этом роде. За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Ладно, Келли, не передергивай свои трусики”.
  
  Келли выдавила короткую улыбку. “Поздновато для этого, не так ли?”
  
  “Что ты использовала для контрацепции?”
  
  
  
  “Презервативы. Что ты думаешь?”
  
  “Мы ничего не нашли в доме”.
  
  “Мы использовали их все. В пятницу, типа, он хотел, знаете, сделать это снова, но мы не смогли. Ничего не осталось, и было слишком поздно ехать в Иствейл. Мне нужно было быть на работе. И я ни за что не собирался этого делать без. Я не совсем дурак ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. Как только она разговорила Келли, та оказалась гораздо менее застенчивой и сдержанной, чем казалась на публике. Это объясняло смятую постель и отсутствие презервативов. Но ограбление едва ли походило на мотив. Очевидно, что если бы у Ника было там что-то очень ценное, он бы не рассказал какому-то местному чистильщику, которого подцепил в пабе, но зачем вообще тащить сюда что-то ценное? Если только он не шантажировал кого-нибудь. Или не получал взятку.
  
  “У него был мобильный?”
  
  “Он сделал. Навороченная Nokia. Тем не менее, она принесла ему много пользы. Они здесь не работают. Тебе нужно ехать в Иствейл или Хелмторп. Это настоящая обуза”.
  
  Энни знала, что в Долинах это было проблемой. Они возвели несколько новых вышек, но освещение все еще было неоднородным местами из-за холмов. В коттедже не было стационарной линии – в большинстве арендуемых домов ее нет по понятным причинам, – и миссис Таннер, и Уинсом воспользовались телефонной будкой через дорогу, у церкви. “Каким он казался, когда ты была с ним?” - спросила она.
  
  “Он был в порядке”.
  
  “Он не казался расстроенным, подавленным или обеспокоенным чем-либо?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “А как насчет наркотиков?”
  
  Келли сделала паузу. “Мы выкурили пару косяков, вот и все. Я бы никогда не стала делать ничего тяжелее этого”.
  
  
  
  “У него было много снаряжения?”
  
  “Нет, только для себя. По крайней мере, это все, что я видел. Послушайте, он не был наркоторговцем, если вы к этому клоните”.
  
  “Я ни к чему не клоню”, - сказала Энни. “Я просто хочу составить некоторое представление о душевном состоянии Ника. Был ли он каким-то другим в пятницу днем?”
  
  “Нет, я не так заметил”.
  
  “Он не нервничал и не нервничал, как будто ожидал кого-то?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты строил какие-нибудь планы на будущее?”
  
  “Ну, он не просил меня выходить за него замуж, если это то, о чем ты думаешь”.
  
  Энни засмеялась. “Я не думаю, что он это сделал, но собирались ли вы снова увидеться?”
  
  “Конечно. Он пробыл здесь еще неделю, и я сказала, что могу уехать несколько раз, если он достанет еще презервативов. Он сказал, что я тоже могу приехать повидаться с ним в Лондоне, если захочу. Он получает много бесплатных билетов, и он сказал, что будет водить меня на концерты ”. Она надулась. “Хотя мой папа никогда бы меня не отпустил. Он думает, что Лондон - это какой-то притон беззакония ”.
  
  “Ник дал тебе свой адрес?”
  
  “Мы не зашли так далеко. Мы думали…ты знаешь... мы снова увидимся здесь. О, черт! Извини.” Она снова вытерла лицо. От слез ее кожа покрылась пятнами. В остальном она была красивой молодой женщиной, и Энни могла понять, почему она привлекла бы любого мужчину. Она тоже не была глупой, как она сама указала, и в ее отношении к сексу была прямота, которой многие могли бы позавидовать. Но теперь она была просто расстроенным и сбитым с толку ребенком, и ее кожа вспыхивала.
  
  Когда она взяла себя в руки, то рассмеялась и сказала: “Ты, должно быть, думаешь, что я совсем чокнутая, раз плачу из-за какого-то парня, которого только что встретила”.
  
  
  
  “Нет, не хочу”, - сказала Энни. “Ты чувствовала близость к нему, а теперь он мертв. Это, должно быть, ужасно. Это, должно быть, больно”.
  
  Келли посмотрела на нее. “Ты понимаешь, не так ли? Ты не такая, как остальные. Не такая, как тот зануда, который был с тобой прошлой ночью”.
  
  Энни улыбнулась описанию Бэнкса, которое сама бы не использовала. “О, с ним все в порядке”, - сказала она. “Просто в последнее время у него тоже были тяжелые времена”.
  
  “Нет, я серьезно. С тобой все в порядке, ты такой и есть. Каково это - быть копом?”
  
  “В этом есть свои моменты”, - сказала Энни.
  
  “Как ты думаешь, они взяли бы меня, если бы я подал заявление, например?”
  
  “Я уверена, что попробовать стоило бы”, - сказала Энни. “Мы всегда ищем ярких, целеустремленных людей”.
  
  “Это я”, - сказала Келли с кривой улыбкой. “Яркая и целеустремленная. Я уверена, что мой папа одобрил бы”.
  
  “Я бы не была в этом слишком уверена”, - сказала Энни, думая о том, что Бэнкс рассказал ей о том, как его родители отреагировали на выбранную им профессию. “Но пусть это тебя не останавливает”.
  
  Келли нахмурилась, затем сказала: “Послушай, мне нужно идти на работу. Я уже опаздываю. Си-Си, пожалуй, подежурю”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Думаю, на сегодня я почти закончила”.
  
  “Ты можешь уделить мне минутку, прежде чем мы уйдем?” - спросила Келли, убирая зеркало и доставая из сумочки маленькую розовую баночку. “Мне нужно подкрасить лицо”.
  
  “Конечно”. Энни с удовольствием наблюдала, как Келли накладывает тени для век, тушь для ресниц, различные пудры и микстуры, чтобы скрыть прыщи и прыщавость, затем поехала вниз с холма, чтобы высадить девушку в Кросс-Киз, прежде чем вернуться посмотреть, что происходит в молодежном хостеле.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  
  10-12 сентября 1969
  
  O в течение следующих нескольких дней расследование Чедвика продолжалось с разочаровывающим отсутствием прогресса. Два основных вопроса – кто был жертвой и кто был с ней в момент ее смерти – остались без ответа. Несомненно, подумал Чедвик, кто-то, где-то, должен скучать по ней? Если только она не сбежала.
  
  На домашнем фронте было тихо с тех пор, как они с Ивонной пришли к компромиссу. Теперь он был убежден, что она была на фестивале в Бримли в воскресенье вечером – она действительно была не очень хорошей лгуньей, – но сейчас, казалось, не имело смысла обсуждать этот вопрос. Все было кончено. Важно было попытаться предотвратить что-либо в том же духе в будущем, и Джанет была права: он не достигнет этого, набрасываясь на нее.
  
  Однако в среду Чедвик нанес краткий визит в Гроув, просто чтобы посмотреть, где проводит время его дочь. Это был маленький, неряшливый, старомодный паб на берегу канала, с одним темным залом, отведенным для молодежи. Он связался со своим другом Джеффом Брумом из отдела по борьбе с наркотиками и обнаружил, что у него не такая уж плохая репутация, что было хорошей новостью. Одному Богу известно, что Ивонн увидела на свалке.
  
  Доктор О'Нил, чей полный отчет о вскрытии не дал ничего, что позволило бы оспорить причину смерти– оценил возраст жертвы в диапазоне от семнадцати до двадцати одного года, так что вполне возможно, что в момент убийства она ушла из дома и жила одна. В таком случае, как насчет ее друзей, бойфрендов, коллег по работе? Либо они не знали, что произошло, либо еще не соскучились по ней. Была ли у нее вообще работа? Хиппи не любили работу, Чедвик знала это. Возможно, она была студенткой или в отпуске. Один интересный момент, который доктор О'Нил включил в свой отчет то, что на тазовой кости был шрам от родов, что означало, что она родила ребенка.
  
  Констебль Брэдли просмотрел все телевизионные записи фестиваля и поговорил с газетными репортерами, присутствовавшими на мероприятии. Он ровно ничего не узнал. Жертвы нигде не было видно на пленке, которая чаще всего охватывала море молодых, идеалистически настроенных лиц и переходила от гимнастических выступлений групп на сцене к интервью крупным планом с отдельными музыкантами и гуляками. Возможно, все это могло бы пригодиться в будущем, когда у них появится подозреваемый или нужно будет выделить кого-то из толпы, но на данный момент это было бесполезно.
  
  Брэдли также связался с сотрудником пресс-службы фестиваля Миком Лоутоном и начал обзванивать фотографов. Большинство из них были готовы сотрудничать, не возражали против того, чтобы полиция просматривала их фотографии, и были бы рады прислать отпечатки. В конце концов, они были взяты в первую очередь для общественного потребления. Как это отличалось от просьбы репортеров назвать источники.
  
  
  
  Эксперты все еще прочесывали район, где была убита жертва, и место, куда ее перевезли, собирая все следы для последующего анализа. По крайней мере, это могло бы послужить полезным судебно-медицинским доказательством в суде. Лаборатория уже отчиталась о нарисованном васильке на щеке жертвы, сообщив Чедвику, что это была простая жирная краска, доступная в любом количестве торговых точек. Цветок был еще одной маленькой деталью, которую полиция еще не обнародовала.
  
  Когда дело дошло до вопроса о самих звездах, первоначальные сомнения Эндерби оказались удивительно пророческими. В основном это делалось, но поверхностно и неудовлетворительно, насколько это касалось Чедвика, обычно местными силами, которые были лишь минимально проинформированы о деле. Не один провинциальный инспектор просто умирал от желания покуситься на местную рок-звезду, привлечь собак и команду по поиску наркотиков, несмотря на фиаско с крахом Rolling Stones пару лет назад, но задать несколько вопросов о чумном фестивале на севере вряд ли вызвало у кого-то интерес. Эти длинноволосые идиоты могут быть обкуренными и анархичными, так в основном думали, но вряд ли они кровавые убийцы, не так ли?
  
  Чедвик предпочел непредвзято отнестись к этому вопросу. Он подумал об убийствах в Лос-Анджелесе, истории, за которой он следил по газетам и телевидению, как и все остальные. Согласно сообщениям, кто-то ворвался в дом в Бенедикт-Каньоне, перерезал телефонные провода и убил пять человек, включая актрису Шэрон Тейт, которая была на восьмом с половиной месяце беременности на момент, когда ее зарезали. Позже той ночью был взломан другой дом, и состоятельная пара была убита похожим образом. Было много слухов об оргиях с наркотиками, поскольку жертвы-мужчины были одеты в одежду типа хиппи, а в одной из их машин были найдены наркотики. Был также разговор о “ритуальных” аспект убийств: слово свиньи были написаны кровью на входной двери Шэрон Тейт дом, и гибель свиней были написаны на стене гостиной другого дома, тоже в крови, и поддерживает оптимальный уровень увлажнения попало внутрь двери холодильника, который власти приняли ошибочное “кавардак”, а "Битлз" песни из Белый альбом. То немногое, что Чедвику удалось узнать по слухам, указывало на то, что полиция разыскивала членов какого-то малоизвестного культа хиппи.
  
  Чедвику не приходило в голову, что эти преступления имели что-то общее с убийством на фестивале в Бримли. Лос-Анджелес находился далеко от Йоркшира. И все же, если люди, которые слушали песни Beatles и называли полицейских свиньями, могли сделать что-то подобное в Лос-Анджелесе, то почему не в Англии?
  
  Чедвик сам взял бы интервью у музыкантов, но они жили так далеко, как Лондон, Бакингемшир, Сассекс, Ирландия и Глазго, некоторые из них снимали маленькие квартирки, но на удивление многим из них принадлежали загородные поместья с бассейнами или большие отдельно стоящие дома в приятных районах. Он бы провел половину своей жизни на автостраде, а остальную - на проселочных дорогах.
  
  Он надеялся, что кто-нибудь из интервьюеров, возможно, по крайней мере, разнюхал полуправду или откровенную ложь; тогда он бы сам провел последующее интервью, как бы далеко ему ни пришлось зайти, но все вернулось в обычное русло: никаких дальнейших действий.
  
  Многие группы, названия которых он видел в связи с Бримли, играли в те выходные на другом фестивале, в Регби: Pink Floyd, The Nice, Roy Harper, the Edgar Broughton Band и the Third Ear Band. Он отправил Эндерби в Регби посмотреть, не сможет ли тот что-нибудь придумать. Эндерби, казалось, был в своей стихии при мысли о встрече с такими героями.
  
  Две группы в Бримли были местными. Чедвик уже коротко переговорил с Яном Дюксом де Греем в Лидсе на этой неделе. Дерек и Мик казались достаточно приятными молодыми парнями, несмотря на длинные волосы и необычную одежду, и оба они покинули фестиваль задолго до убийства. В тот момент Mad Hatters находились в Лондоне, но ожидалось, что в начале следующей недели они вернутся на север, чтобы остановиться в Swainsview Lodge, резиденции лорда Джессопа близ Иствейла, где им предстояло репетировать перед предстоящим туром и альбомом. Тогда он поговорил бы с ними.
  
  
  
  Была половина третьего пополудни, когда констеблю Гэвину Рикерду удалось добраться до штаб-квартиры Западного округа в Иствейле. Бэнкс должен был присутствовать на вскрытии тела Николаса Барбера в три, но сначала он хотел покончить с этим. Он позвонил Энни в Фордхэм, и они быстро ввели друг друга в курс дела, договорившись встретиться в "Куинз Армз" в шесть часов.
  
  “Заходи, Гэвин”, - сказал Бэнкс. “Как идут дела в полиции района? Проблемы с прорезыванием зубов?”
  
  “Занят. Вы же знаете, как обстоят дела на новой работе, сэр. Но на самом деле все в порядке. Мне это нравится.” Рикерд поправил очки. На нем все еще были старомодные очки National Health, скрепленные на мосту лейкопластырем. Должно быть, это своего рода дань моде, подумал Бэнкс, поскольку даже бедный округ Колумбия, безусловно, мог позволить себе новые. Слова моде и Гэвин Rickerd не сказал бы, что брак, заключенный на небесах, так что, возможно, это был анти–моде. На нем был бутылочно-зеленый вельветовый пиджак с кожаными заплатками на локтях и коричневые вельветовые брюки, немного потертые. Его галстук был неловко завязан, а воротник рубашки съехал на левую сторону. Из верхнего кармана его куртки торчал набор ручек и карандашей. Его лицо имело бледный вид человека, который нечасто бывал на улице. Бэнкс помнил, как Кев Темплтон безжалостно издевался над ним. У него была жестокая жилка, у Темплтона.
  
  “Скучаешь по нападению и парированию полицейских на краю?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не совсем, сэр. Я вполне счастлив там, где я есть”.
  
  “Ах, точно”. Бэнкс никогда по-настоящему не знал, как разговаривать с Риккердом. Ходили слухи, что он был настоящим трейнспоттером, что он действительно стоял в конце холодных вокзальных платформ в Дарлингтоне, Лидсе или Йорке, в дождь или ясную погоду, вглядываясь в горизонт в поисках Royal Scotsman, Mallard или как там это называется в наши дни. На самом деле его никто не видел, но слухи упорно ходили. У него также была степень бакалавра математики, и он слыл гением в головоломках и компьютерных играх. Бэнкс думал, что он, вероятно, пропал даром в Иствейле и должен был быть завербован MI5 много лет назад, но на данный момент их потеря была его выгодой.
  
  Единственное, что Бэнкс знал наверняка, это то, что Гэвин Рикерд был фанатичным поклонником крикета, поэтому он коротко поболтал о недавней победе сборной Англии над "Ашес", а затем сказал: “У меня есть для тебя небольшая работенка, Гэвин”.
  
  “Но, сэр, вы же знаете, что я сейчас работаю в местной полиции, а не в уголовном розыске или в отделе тяжких преступлений”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но что в имени?”
  
  “Дело не только в названии, сэр, это серьезная работа”.
  
  “Я уверен, что это так. Это не оспаривается”.
  
  “Суперинтенданту это не понравится, сэр”. Риккерд начал заметно нервничать, оглядываясь через плечо на дверь.
  
  
  
  “Тебя предупредили, не так ли?”
  
  Рикерд снова поправил очки.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Я понимаю. Я бы не хотел втягивать тебя в неприятности. Ты можешь идти. Просто у меня есть головоломка, которая, как я подумал, может тебя заинтересовать. По крайней мере, я думаю, что это может быть загадкой. Однако, что бы это ни было, нам нужно знать ”.
  
  “Головоломка?” - переспросил Рикерд, облизывая губы. “Какого рода головоломка?”
  
  “Ну, я подумал, может быть, ты мог бы взглянуть на это в свободное время, ты знаешь. Таким образом, управляющий не сможет жаловаться, не так ли?”
  
  “Я не знаю, сэр”.
  
  “Хочешь взглянуть?”
  
  “Ну, может быть, я мог бы просто быстро взглянуть”.
  
  “Хороший парень”. Бэнкс протянул ему ксерокопию страницы из "Искупления" Ника Барбера, которую он получил от криминалистов.
  
  Риккерд покосился на него, повертел так и этак и положил на стол. “Интересно”, - сказал он.
  
  “Я подумал, что тебе нравятся математические головоломки и все такое, ты немного в них разбираешься. Может быть, ты могла бы взять это с собой и поиграть с этим?”
  
  “Я могу забрать это?”
  
  “Конечно. Это всего лишь ксерокопия”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Риккерд, очевидно, преисполненный нового чувства важности. Он аккуратно сложил листок бумаги в квадрат и сунул его во внутренний карман своего вельветового пиджака.
  
  “Ты мне перезвонишь?” - спросил Бэнкс.
  
  “Как только у меня что-нибудь появится. Я не могу обещать, имейте в виду. Это может быть просто какая-нибудь случайная тарабарщина”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Сделай все, что в твоих силах”.
  
  Риккерд вышел из офиса, задержавшись, чтобы оглядеть коридор в обе стороны, прежде чем броситься в сторону районных полицейских управлений. Бэнкс взглянул на часы и скорчил гримасу. Пора отправляться на вскрытие.
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Чедвик надеялся уехать пораньше, так как у него и Джеффа Брума были билеты на выездной матч "Лидс Юнайтед" с "Шеффилдом" в среду. Однако около десяти часов позвонила женщина, которая сказала, что живет в поместье Рейнвилл, чтобы сказать, что, по ее мнению, она узнала жертву. Она не хотела связывать себя обязательствами, сказав, что рисунок в газете не очень похож, но она думала, что знает, кто это был. Из уважения к жертве газеты не опубликовали фотографию мертвой девушки, только оттиск художника, но у Чедвика в портфеле была фотография.
  
  Это было не то интервью, которое он мог бы доверить подчиненному вроде неопытного Саймона Брэдли, не говоря уже о неряшливом Ките Эндерби, поэтому перед уходом он позвонил Джеффу Бруму со своими извинениями. Не было бы никаких проблем избавиться от билета где-нибудь в Бразертон-Хаусе, сказал ему Джефф. После этого Чедвик сел в свой старый Vauxhall Victor и поехал в Армли, по его ветровому стеклу стекали струйки дождя.
  
  Поместье Рейнвилл не входило в число лучших новых муниципальных владений Лидса, а под дождем выглядело еще хуже. Построенный всего несколько лет назад, он быстро разорился, и те, кто мог себе это позволить, избегали его. Чедвик и Джанет жили неподалеку, на Астонс, пока им не удалось накопить и купить свой полуприцеп недалеко от Черч-роуд, в тени церкви Святого Варфоломея, Армли, когда Чедвика повысили до детектива-инспектора четыре года назад.
  
  Звонившая, представившаяся как Кэрол Уилкинсон, жила в двухэтажном доме на Рейнвилл-Уок. На лестнице пахло мочой, а стены были покрыты грязными граффити - явление, которое начинало появляться в местах, подобных этому. По мнению Чедвика, это был просто еще один признак вырождения современной молодежи: никакого уважения к собственности. Когда он постучал в выцветшую зеленую дверь, ему открыла молодая женщина с ребенком на одной руке, все еще на цепочке.
  
  “Вы полицейский?”
  
  “Детектив-инспектор Чедвик”. Он показал свое удостоверение.
  
  Она взглянула на него, затем оглядела Чедвика с ног до головы, прежде чем отстегнуть цепочку. “Входите. Вам придется извиниться за беспорядок”.
  
  И он сделал. Она положила ребенка в деревянный манеж в гостиной, заваленной игрушками, выброшенной одеждой и журналами. Оно – он не мог сказать, девочка это была или мальчик – стояло и таращилось на него мгновение, затем начало колотить по решетке и плакать. Кремовый ковер был испачкан одному Богу известно чем, а в комнате пахло нестиранными подгузниками и теплым молоком. В углу стоял телевизор, и где-то играло радио: Кенни Эверетт. Чедвик знал, кто это был, только потому, что Ивонне нравилось его слушать, и он распознал бессмысленную скороговорку и неуклюжие попытки пошутить. Когда дело доходило до радио, Чедвик предпочитал программы викторин и новости.
  
  Он сел на предложенный женщиной стул, быстро осмотрев его, чтобы убедиться, что он чистый, и расправил складку на брюках, прежде чем сесть. В мезонете был маленький балкон, но снаружи не было стульев. Чедвик предположил, что женщине приходилось быть осторожной из-за своего ребенка. Не раз маленький ребенок забирался на балкон и падал с него, несмотря на ограждение.
  
  
  
  Пытаясь отстраниться от шума, запаха и беспорядка, Чедвик сосредоточился на женщине, когда она села напротив него и закурила сигарету. Она была бледной и измученной, в мешковатом светло-коричневом кардигане и бесформенных клетчатых брюках. Грязные светлые волосы спадали на плечи. На вид ей было пятнадцать или тридцать.
  
  “Ты сказал по телефону, что думаешь, что знаешь женщину, чья фотография была в газете?”
  
  “Я думаю, да”, - сказала она. “Я просто не была уверена. Вот почему я так долго не звонила тебе. Мне нужно было подумать об этом”.
  
  “Теперь ты уверена?”
  
  “Ну, нет, не совсем. Я имею в виду, у нее были другие волосы и все такое. Это просто...”
  
  “Что?”
  
  “Что-то в ней есть, вот и все”.
  
  Чедвик открыл свой портфель и достал фотографию мертвой девушки, головы и плеч. Он предупредил Кэрол, чего ожидать, и она, казалось, собралась с духом, сделав необычайно глубокую затяжку дыма. Когда она посмотрела на фотографию, она приложила руку к груди. Медленно выпустила дым. “Я никогда раньше не видела мертвеца”, - сказала она.
  
  “Ты узнаешь ее?”
  
  Она вернула фотографию и кивнула. “Как ни странно, это больше похоже на нее, чем рисунок, хотя она мертва”.
  
  “Ты знаешь, кто она?”
  
  “Да. Я думаю, это Линда. Линда Лофтхаус”.
  
  “Откуда ты ее знаешь?”
  
  “Мы вместе ходили в школу”. Она мотнула головой в основном в северном направлении. “Для девочек из Сэндфорда". Она училась со мной в одном классе.” По крайней мере, жертва была местной, что значительно облегчило расследование. Тем не менее, это имело смысл. В то время как многие молодые люди совершили бы паломничество со всех концов страны на фестиваль в Бримли, Чедвик предположил, что большинство присутствующих были бы из более близких к дому мест – Лидса, Брэдфорда, Йорка, Харрогита и прилегающих районов, – поскольку мероприятие проходило практически у них на пороге.
  
  “Когда это было?”
  
  “Я бросил школу два года назад, в июле прошлого года, когда мне было шестнадцать. Линда ушла в том же году. Мы были почти одного возраста”.
  
  Восемнадцать и уже один ребенок. Чедвик задумался, есть ли у нее муж. На ней не было обручального кольца, что само по себе мало что значило, но, насколько он мог видеть, не было никаких признаков мужского присутствия. В любом случае, возраст жертвы подходил. “Вы были друзьями?”
  
  Кэрол сделала паузу. “Я так и думала, - сказала она, - но после того, как мы закончили школу, мы не часто виделись друг с другом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Линда забеременела после Рождества, на последнем курсе, незадолго до того, как ей исполнилось шестнадцать”. Она посмотрела на своего собственного ребенка и резко рассмеялась. “По крайней мере, я дождалась окончания школы и вышла замуж”.
  
  “Отец?”
  
  “Он на работе. Том на самом деле неплохой парень”.
  
  Итак, она была замужем. В каком-то смысле Чедвик почувствовал облегчение. “Я имел в виду отца ребенка Линды”.
  
  “О, он. В то время она встречалась с Дональдом Хьюзом. Я просто предположил, ну, знаешь, что-то вроде...”
  
  “Они поженились, жили вместе?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Линда ... Ну, она стала немного странной в тот последний год в школе, если ты хочешь знать”.
  
  “Каким образом?”
  
  
  
  “То, как она одевалась, как будто ей больше было все равно. И она была больше в своем собственном мире, где бы он ни находился. Она продолжала попадать в неприятности из-за невнимательности на уроках, но это не было так, как если бы она была глупой или что-то в этом роде, она даже хорошо справлялась со своими уровнями O, несмотря на беременность. Она была просто... ”
  
  “В ее собственном мире?”
  
  “Да. Учителя не знали, что с ней делать. Если бы они что-нибудь сказали, она дала бы им правильный умный ответ. У нее были некоторые нервы. И в прошлом году она вроде как перестала зависать с нами – вы знаете, нас было несколько человек: я, Линда, Джули и Анита, которые обычно ходили субботним вечером в Локарно, хорошо потанцевать и посмотреть, есть ли поблизости приличные парни ”. Она покраснела. “Иногда мы позже ходили в "Фонограф", если могли попасть. Большинство из нас могли сойти за восемнадцатилетних, но иногда они становились немного придирчивыми у дверей. Ты знаешь, на что это похоже ”.
  
  “Значит, Линда стала немного одиночкой?”
  
  “Да. И это было до того, как она забеременела, вроде. Тихая. Любила читать. Не школьные учебники. Поэзию и прочее. И она любила Боба Дилана ”.
  
  “Разве остальные из вас этого не сделали?”
  
  “С ним все в порядке, я полагаю, но ты не можешь танцевать под него, не так ли? И я не могу понять ни слова из того, о чем он поет, если это можно назвать пением”.
  
  Чедвик не знал, слышал ли он когда-нибудь Боба Дилана, хотя имя ему было знакомо, поэтому он был благодарен, что вопрос был риторическим. Танцы никогда не были тем навыком, которым он обладал в значительной степени, хотя он познакомился с Джанет на танцах, и, казалось, все прошло достаточно хорошо. “Были ли у нее враги, кто-нибудь, кому она действительно не нравилась?”
  
  “Нет, ничего подобного. Я имею в виду, ты не мог ненавидеть Линду. Ты бы понял, что я имею в виду, если бы встретил ее”.
  
  
  
  “У нее когда-нибудь были с кем-нибудь ссоры или серьезные разногласия?”
  
  “Нет, никогда”.
  
  “Вы не знаете, принимала ли она наркотики?”
  
  “Она никогда так не говорила, и я никогда не видел, чтобы она делала что-то подобное. Не то чтобы я знал, я полагаю”.
  
  “Где она жила?”
  
  “В поместье Сэндфорд с ее мамой и папой. Хотя я слышал, что ее отец умер совсем недавно. Весной. Внезапно, типа. Сердечный приступ ”.
  
  “Не могли бы вы дать мне адрес ее матери?”
  
  Кэрол рассказала ему.
  
  “Ты не знаешь, был ли у нее ребенок?”
  
  “Около двух лет назад”.
  
  “Это, должно быть, сентябрь 1967 года?”
  
  “Примерно в то время, да. Но я никогда не видел ее после того, как в июле того года разошлись школьные отношения. Я женился, и мы с Томом поселились здесь и все такое. Потом появился малыш Энди ”.
  
  “Ты когда-нибудь сталкивался с ней с тех пор?”
  
  “Нет. Я слышал, что она уехала на юг после рождения ребенка. Лондон ”.
  
  Может быть, так оно и было, подумал Чедвик. Это объясняет, почему ее сразу не хватились. Как сказала Кэрол, сходство в газете было не особенно хорошим, и многие люди все равно не обращают внимания на газеты. “У тебя есть какие-нибудь предположения, что случилось с ребенком или с отцом?”
  
  “Я часто вижу Дона. Он встречается с Памелой Дэвис уже около года. Я думаю, что они, возможно, помолвлены. Он работает в гараже на Киркстолл-роуд, недалеко от виадука. Я помню, Линда говорила об усыновлении ребенка. Я не думаю, что она планировала оставить его ”.
  
  Мать, вероятно, знала бы, не то чтобы это имело значение.
  
  
  
  Кто бы ни убил Линду Лофтхаус, это был не двухлетний ребенок. “Вы можете рассказать мне еще что-нибудь о Линде?” - спросил он.
  
  “Не совсем”, - сказала Кэрол. “Я имею в виду, я не знаю, что ты хочешь услышать. Мы были лучшими друзьями, но мы как бы отдалились друг от друга, как и ты. Я не знаю, чем она занималась последние два года. Хотя мне жаль слышать, что ее убили. Это ужасно. Зачем кому-то делать подобные вещи?”
  
  “Это то, что мы пытаемся выяснить”, - сказал Чедвик, стараясь звучать как можно более обнадеживающе. Он не думал, что это прозвучало очень хорошо. Он встал. “Спасибо за ваше время и за информацию”.
  
  “Ты дашь мне знать? Когда узнаешь”.
  
  “Я дам тебе знать”, - сказал Чедвик, вставая. “Пожалуйста, останься здесь с ребенком. Я выйду сам”.
  
  
  
  “Тогда что с тобой?” - спросил Сирил, хозяин "Куинз Армз", когда Бэнкс заказал горький лимон со льдом ближе к вечеру того же дня. “Указания врача?”
  
  “Больше похоже на приказ босса”, - проворчал Бэнкс. “У нас новый управляющий. Она чертовски проницательна, и, кажется, у нее глаза на затылке”.
  
  “Она ничего из меня не вытянет”, - сказал Сирил. “Мои уста на замке”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Твое здоровье, приятель. Может быть, в другой раз”.
  
  “Этот твой новый босс плохо сказывается на бизнесе”.
  
  “Дай нам время”, - сказал Бэнкс, подмигнув. “Мы ее обучим”.
  
  Он отнес свой стакан к столику с ямочками на медной столешнице у окна и мрачно созерцал его неаппетитное содержимое. Пепельница была наполовину заполнена измельченными фильтрами и пеплом. Бэнкс отодвинул это как можно дальше. Теперь, когда он больше не курил, он возненавидел запах сигарет. Он никогда не замечал этого раньше, будучи курильщиком, но когда он вернулся домой из паба, его одежда провоняла, и ему пришлось положить ее прямо в корзину для белья. Что было бы прекрасно, если бы он почаще стирал белье.
  
  Энни появилась в шесть часов, как и договаривались. Бэнкс знал, что она была в Фордхэме раньше и разговаривала с Келли Сомс. Она купила себе апельсин "Бритвик" и присоединилась к нему. “Господи”, - сказала она, когда увидела напиток Бэнкса. “Они подумают, что мы все на взводе”.
  
  “Слишком верно. Хороший день?”
  
  “Неплохо, я полагаю. Ты?”
  
  Бэнкс взболтал жидкость в своем стакане. Лед звякнул о стенки. “Бывало и получше”, - сказал он. “Только что с вскрытия”.
  
  “Ах”.
  
  “Никакого пикника. Никогда не бывает. Даже после всех этих лет ты так и не можешь к этому привыкнуть”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, “ мы не сильно ошиблись в наших первоначальных подозрениях. Ник Барбер был в целом здоров, если не считать удара кочергой по затылку. Оно соответствует ране, и доктор Гленденнинг говорит, что в него попали четыре раза: один раз, когда он стоял, на что приходится большая часть брызг крови, и три раза, когда он лежал на полу ”.
  
  Энни подняла бровь. “Перебор?”
  
  “Не обязательно. Док сказал, что это не обязательно была яростная атака, просто тот, кто это сделал, хотел убедиться, что его жертва мертва. По всей вероятности, на нем тоже было бы немного крови, так что это могло бы дать нам то, что мы сможем использовать в суде, если когда-нибудь поймаем ублюдка. В любом случае, на кочерге не было отпечатков пальцев, так что наш убийца, очевидно, вытер ее начисто ”.
  
  “Что ты обо всем этом думаешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс, потягивая горький лимон и корча гримасу. “Это, конечно, выглядит непрофессионально, и это было недостаточно безумно, чтобы выглядеть как ссора любовников, не то чтобы мы могли это исключить”.
  
  “Я тоже сомневаюсь, что мотивом было ограбление”. Энни рассказала Бэнксу более подробно, чем передала ему по телефону, о своем разговоре с Келли Сомс и о том немногом, что она узнала от нее о Барбере.
  
  “И время выбрано интересное”, - добавил Бэнкс.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он был убит до или после отключения электричества? Все, что док может нам сказать, это то, что это, вероятно, произошло между шестью и восемью. Один парень вышел из паба в семь и вернулся примерно в четверть шестого. Другие подтверждают это, но никто не видел его в Линдгарте. Бэнкс сверился с его записями. Имя Кэлвин Сомс.”
  
  “Сомс?” спросила Энни. “Так зовут барменшу. Келли Сомс. Должно быть, он ее отец. Я узнала его, когда он высадил ее”.
  
  “Это верно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Она сказала, что он всегда в пабе, когда она работает. Я знаю, что она была в ужасе от того, что он узнал о ней и Нике”.
  
  “Я поговорю с ним завтра”.
  
  “Будь осторожен, Алан. Он не знал о ней и Нике Барбере. Очевидно, он очень строгий отец”.
  
  “Это не так уж ужасно, не так ли? В любом случае, я сделаю все, что в моих силах. Но если он действительно знал...”
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни.
  
  “И не забудь Джека Таннера”, - сказал Бэнкс. “Мы не знаем, какой у него мог быть мотив, но у него была связь с жертвой через его жену. Нам лучше тщательно проверить его алиби ”.
  
  “Это делается”, - сказала Энни. “Должно быть достаточно легко проверить у его приятелей по дартсу. И я поручил Кеву следить за всеми парнями, которые выходили из паба в соответствующее время ”.
  
  “Хорошо. Итак, пара туристов, Брауны, говорят, что приехали примерно без четверти восемь и им показалось, что они увидели машину, поднимающуюся на холм, верно?”
  
  Энни сверилась с записями, которые она сделала в аварийном фургоне. “Одна из жительниц молодежного хостела, новозеландка по имени Ванесса Нейпир, рассказала констеблю Трэверс, что видела проезжавшую мимо машину примерно в половине восьмого или без четверти восемь в пятницу вечером, вскоре после того, как погас свет. Она смотрела в окно на шторм ”.
  
  “Она узнала какие-нибудь подробности?”
  
  “Нет. Было темно, и она не отличит ”Хонду" от "Фиата"".
  
  “Это не очень нам помогает, не так ли?”
  
  “Это все, что у нас есть. Они допросили всех в хостеле, и Ванесса - единственная, кто что-то видел”.
  
  “Она ведь не еще одна, которая тоже трахается с нашим Ником, не так ли?”
  
  Энни рассмеялась. “Я бы так не думала”.
  
  “Хм”, - сказал Бэнкс. “Кажется, между половиной восьмого и восемью было больше приходов и уходов, чем раньше”.
  
  “Yorkshire Electricity подтверждает, что электричество отключилось в 19:28 вечера”.
  
  “Проблема в том, ” продолжал Бэнкс, “ что если убийца пришел издалека и приурочил свое прибытие к половине восьмого или без четверти восемь, он не мог знать, что будет отключение электроэнергии, так что это не имеет значения”.
  
  “Может быть, это дало ему возможность”, - сказала Энни. “Они ссорятся, гаснет свет, Ник поворачивается, чтобы достать зажигалку, и убийца улучает момент и набрасывается”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Хотя из-за темноты ему было бы немного сложнее обыскать коттедж и убедиться, что он забрал все, что ему было нужно. Кроме того, вашим глазам нужно время, чтобы привыкнуть. Посмотри на время. Миссис Таннер появилась в восемь. Это не дало ему много времени на поиски в темноте и проверку машины Барбера.”
  
  “У него мог быть фонарик в его собственной машине”.
  
  “Ему все равно пришлось бы пойти и забрать его. У него не было бы причин носить его с собой, если бы он прибыл до отключения электроэнергии”.
  
  “Значит, перебои с электричеством действительно имеют значение?”
  
  “Я думаю, мы можем предположить, что убийца в любом случае сделал бы то, зачем пришел, и если бы погас свет, это просто дало ему больше возможностей”.
  
  “Что насчет Браунов? Их выбор времени интересен”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но вам не кажется, что они из тех, кто способен кого-то убить, а потом заскочить в местный паб пропустить пинту пива?”
  
  “Было темно. Не было электричества. Возможно, местный был таким же хорошим местом, чтобы спрятаться, как и любой другой”.
  
  “А как насчет крови?”
  
  “Уинсом проверила после того, как снова зажегся свет”, - сказала Энни. “Она не видела никаких признаков, но они вряд ли торчали бы здесь, пока снова не зажегся свет, если бы скрывали пятна крови. Мы вряд ли смогли бы всех раздеть и обыскать”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Послушай, нам еще предстоит пройти долгий путь. Ты упоминал, что Ник Барбер был писателем?”
  
  “Это то, что Келли сказала, что он сказал ей”.
  
  “Кому могло понадобиться убивать писателя?”
  
  “Многих я хотела убить, когда учила английский в школе, ” сказала Энни, “ но все они уже были мертвы”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Но серьезно”.
  
  “Ну, это зависит от того, каким писателем он был, не так ли?” Энни возразила. “Я имею в виду, если бы он был журналистом-расследователем чего-то большого, тогда у кого-то могла быть причина избавиться от него”.
  
  “Но что он делал здесь, наверху?”
  
  “В Северном Йоркшире полно шкафов, полных скелетов”, - возразила Энни.
  
  “Да, но с чего начать? В этом-то и проблема”.
  
  “Погуглить?” - предложила Энни.
  
  “Это только начало”.
  
  “И разве нам не следует отправиться в Лондон?”
  
  “Утро понедельника”, - сказал Бэнкс. “Тогда мы сможем поговорить с его работодателем, если сможем выяснить, кто это. Ты знаешь, насколько бесполезны воскресенья для выяснения чего-либо. Я попросил местных жителей присматривать за этим местом до тех пор, чтобы убедиться, что никто не попытается проникнуть внутрь ”.
  
  “А как насчет ближайших родственников?”
  
  “Уинсом и с этим разобралась. Они живут недалеко от Шеффилда. Им уже сообщили. Я подумала, что вы с Уинсом могли бы пойти и поговорить с ними завтра ”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни. “В любом случае, я только собиралась вымыть голову. О, есть еще кое-что. Насчет той книги”.
  
  “Да?”
  
  “Похоже, он мог купить это прямо здесь, через дорогу. Келли сказала, что встретила его, когда он выходил из букинистического магазина”.
  
  Бэнкс взглянул на часы. “Черт возьми, сейчас все будет закрыто”.
  
  “Это важно?”
  
  “Может быть. Не похоже, что цифры были написаны тем же почерком, что и цена, но никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Я полагаю, мы можем позвонить владельцу домой”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Бэнкс.
  
  “Судя по тому, как ты все еще сидишь там, я полагаю, ты ожидаешь, что я это сделаю?”
  
  
  
  “Если бы ты мог. Послушай, меня тошнит от этого чертова горького лимона. Что касается меня, то мы не на дежурстве, работаем в свободное от работы время, и если леди Джервейз хочет что-то из этого извлечь, то удачи ей. Я выпью пинту. Ты?”
  
  Энни улыбнулась. “Говоришь как истинный бунтарь. У меня будет то же самое. И пока ты их укладываешь ...” Она достала из портфеля мобильный телефон и помахала им в воздухе.
  
  Бэнксу пришлось подождать, пока подадут компанию из шести туристов, которые никак не могли решить, что они хотят выпить, и когда он вернулся с двумя пенящимися пинтами Black Sheep, Энни уже закончила. “Ну, он определенно этого не делал”, - сказала она. “Фейр ощетинился при мысли о том, что кто-то может писать в книгах что-то, кроме цены, даже на чистых страницах в конце. По его словам, это святотатство. В любом случае, он помнит книгу. Ее прислали всего за день до того, как Ник Барбер купил ее в прошлую среду, и он тщательно их все проверяет. Тогда на обороте ничего не было написано ”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Действительно, очень интересно. Нам просто нужно подождать и посмотреть, что юный Гэвин подумает об этом, не так ли?”
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Ивонн сидела наверху в передней части автобуса номер шестнадцать, направлявшегося в центр города, грызя ногти и раздумывая, что делать. Какой-то умный ублюдок нарисовал маркером знак "НЕ ПЛЕВАТЬСЯ" и изменил его на "НЕ СРАТЬ". Ивонн закурила сигарету и обдумала свою дилемму. Если она была права, это могло быть серьезно.
  
  Это случилось накануне вечером, когда ее отец, как обычно, поздно вернулся с работы. Он доставал что-то из своего портфеля, когда фотография упала на пол. Он быстро положил его обратно и, очевидно, подумал, что она этого не видела, но она это сделала. Это была фотография мертвой девушки, той, которую зарезали в воскресенье на фестивале в Бримли, и Ивонн с ужасом поняла, что узнала ее: Линда.
  
  Она не очень хорошо знала Линду, встречалась с ней всего один раз и почти не разговаривала с ней. Но местное сообщество хиппи было достаточно небольшим, и если вы достаточно долго зависали в нужных местах, то в конце концов сталкивались практически со всеми, кто был на сцене, будь то в the Grove, the Adelphi, the Peel или одном из студенческих пабов на Вудхаус-лейн, в Гайд-парке или Хедингли. Даже так далеко, как Farmer's Inn, где воскресным вечером выступали такие блюзовые группы, как Savoy Brown, Chicken Shack, Free и Jethro Tull. Вы также можете быть чертовски уверены, что все они будут выпрашивать, занимать или воровать, чтобы попасть на мероприятие с таким составом, как фестиваль в Бримли. Итак, если подумать, то, что Линда была там, было не таким уж совпадением, как это казалось на первый взгляд. Дело в том, что ты не ожидал, что тебя там убьют; предполагалось, что это будет мирное мероприятие, собрание племен и празднование единства.
  
  Автобус прогромыхал по Тонг-роуд мимо "Лайрика", который рекламировал двойной счет за прошлогодние "Продолжай подниматься по Хайберу" и "продолжай кемпинг". Что за дерьмо, подумала Ивонн. День был пасмурный, и по окнам барабанил мелкий дождь. Ряды мрачных террас, расположенных спина к спине, поднимались вверх по холму в сторону Холл-лейн, сплошь крыши из темного шифера и грязно-красного кирпича. Пара ребят вышла на перекрестке с Веллингтон-роуд, за "Короной", у "флэтс", и заняла другое переднее сиденье.
  
  Там снимали часть "Билли Лжеца" несколько лет назад, вспомнила Ивонн, когда это был пустырь с разрушенными домами, еще до того, как были построены многоквартирные дома. Ивонне было около восьми, и отец привел ее посмотреть. В итоге она попала в одну из массовых сцен, размахивая маленьким флажком, когда Том Кортни проезжал мимо на своем танке, но когда она посмотрела фильм, то нигде себя не увидела.
  
  Дети закурили сигареты, продолжали поглядывать на нее и отпускать дерзкие замечания. Ивонн проигнорировала их.
  
  Она встретила Линду на Бэйсуотер Террас однажды вечером во время летних каникул. У нее сложилось впечатление, что это был просто мимолетный визит, что Линда жила там некоторое время, но переехала в Лондон. Линда была действительно фантастической, вспоминала она. Она действительно знала некоторые группы и тусовалась со многими рок-звездами в клубах и других “в” местах. Она не была фанаткой – она ясно дала это понять – ей просто нравилась музыка и парни, которые ее играли. Ивонн вспомнила, как кто-то говорил, что один из участников "Безумных шляпников" был двоюродным братом Линды, но она не могла вспомнить, кто именно.
  
  Линда даже сама немного играла на гитаре. В тот вечер она села за акустическую систему и сыграла “As Tears Go By” и “Both Sides Now”. Неплохой голос, подумала Ивонн, немного благоговея перед ней и перед тем, какую светящуюся дымку создавали ее длинные светлые волосы и длинное белое платье, которое она носила, вокруг ее бледных черт. Все парни были влюблены в нее, это было видно, но она не интересовалась ни одним из них. Линда никому не принадлежала. Она была самостоятельной личностью. У нее также был великолепный гортанный смех, который удивил Ивонн, исходивший от такой скромной девушки, как Марианна Фейтфулл.
  
  Макгеррити был там той ночью, вспомнила Ивонн, и даже он казался подавленным, на этот раз держа нож в кармане и воздерживаясь от бормотания Т.С. Элиота весь вечер. Парень, который, по их словам, организовывал фестиваль в Бримли, Рик Хейс, также присутствовал, и именно так им удалось раздобыть несколько бесплатных билетов. Он знал Линду по Лондону и, казалось, тоже знал Денниса, чей это был дом. Ивонне не нравился Хейз. Он пытался уговорить ее подняться с ним наверх и немного разозлился, когда она отказалась.
  
  Это был единственный раз, когда Ивонн и Линда встретились, и они почти не разговаривали, но Линда произвела впечатление. Ивонн ждала результатов своего уровня O, и Линда сказала что-то об экзаменах, которые ничего не доказывают, и настоящая правда о том, кем ты был, была внутри тебя. Для Ивонн это имело смысл. Теперь Линда была мертва. Пронзенный. Ивонн почувствовала, как слезы подступают к глазам. Она с трудом могла в это поверить. Одна из своих. Она не видела ее во время фестиваля, но это было неудивительно.
  
  Автобус проехал мимо газового завода, через канал и реку, мимо огромной строительной площадки, где возводили здание "Нью-Йоркшир Пост" на углу Веллингтон-стрит, затем мимо темных высоких викторианских зданий к Сити-сквер, где Ивонн вышла. Она хотела посетить пару новых бутиков, а в том маленьком музыкальном магазинчике на Гиннел-стрит от Альбион-стрит, возможно, все еще есть копия пластинки Blind Faith. Ее родители не разрешили ей пойти на бесплатный концерт в лондонском Гайд-парке в июне прошлого года, но, по крайней мере, она могла наслаждаться музыкой в записи. Позже она собиралась в Карберри Плейс, чтобы встретиться со Стивом и пропустить несколько рюмок. В тот вечер группа из них собиралась в the Peel на встречу с Джен Дюкс де Грей. Дерек и Мик были местными знаменитостями, и они вели себя как настоящие люди; они поговорили бы с вами и подписали обложку своего первого альбома "Sorcerers", а не прятались за кулисами, как рок-звезды.
  
  Однако проблема Ивонны не исчезла: рассказывать отцу о Линде или нет. Если бы она это сделала, полиция была бы на Бейсуотер Террас в мгновение ока. Может быть, Денниса, Мартина, Джули и остальных арестовали бы. И это была бы ее вина. Если бы они узнали, они бы никогда больше с ней не заговорили. Она была уверена, что никто из них не мог иметь никакого отношения к тому, что случилось с Линдой, так зачем навлекать на них горе? Рик Хейз был подонком, а Макгаррити - чудаком, но ни один из них не стал бы убивать одного из своих. Как знание о том, что Линда была на Бейсуотер Террас в июле, могло помочь полицейскому расследованию? Ее отец в конце концов узнал бы, кто такая Линда – он был хорош в выяснении вещей, – но это было бы не от нее, и никто не смог бы обвинить ее в том, что произошло.
  
  Это было то, что она решила в конце концов, сворачивая за угол на мокрый булыжник гиннел: она оставит это при себе. Она ни за что не отправилась бы к свиньям, даже если бы главной свиньей был ее отец.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  
  TВ том, чтобы быть DCI, были некоторые преимущества, подумал Бэнкс воскресным утром, задерживаясь за второй чашкой кофе в оранжерее и просматривая воскресные газеты. За последние пару часов ветер стих, светило солнце, и погода немного смягчилась, хотя в воздухе безошибочно ощущался предвестник осени: запах заплесневелых листьев и едкий дымок от далекого торфяного костра.
  
  Конечно, он все еще был старшим следователем, и вскоре ему предстояло допросить Кэлвина Сомса. В какой-то момент он также заезжал на станцию и в аварийный фургон, чтобы дать о себе знать и быть в курсе событий, если таковые происходили. В таком расследовании, как это, он никогда не мог надолго оставаться в стороне от событий, но у команды было достаточно дел на данный момент, а у криминалистов было много улик, которые нужно было проанализировать. всегда был на расстоянии телефонного звонка, так что, за исключением крупного прорыва, у него не было причин появляться в офисе каждый день ни свет ни заря; он был бы просто завален бумажной работой. Завтра утром первым делом они с Энни сядут в поезд до Лондона, и, возможно, там они узнают больше о Нике Барбере. Все, что Энни смогла найти в Google, это то, что он писал для Моджо журнала и написал пару биографий рок-звезд на скорую руку. Это было интересно, и Бэнксу показалось, что теперь, когда он увидел это имя в контексте, он узнал его, но продолжать было по-прежнему нечем.
  
  Как раз в тот момент, когда Бэнкс подумал, что пришло время привести себя в порядок и отправиться на ферму Сомса, он услышал стук в дверь. Это не могла быть Энни, подумал он, потому что она поехала навестить родителей Ника Барбера недалеко от Шеффилда. Озадаченный, он неторопливо прошел в гостиную и снял трубку. Он был ошеломлен, увидев своего сына Брайана, стоящего там.
  
  “О, отлично, пап, ты в деле”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Бэнкс. “Ты не звонил”.
  
  “Аккумулятор сел, а автомобильное зарядное устройство испорчено. Извините. Все хорошо, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, улыбаясь, кладя руку Брайану на плечо и отступая назад. “Заходи. Всегда рад тебя видеть”.
  
  Бэнкс скорее услышал, чем увидел движение за спиной Брайана, затем в поле зрения появилась молодая женщина. “Это Эмилия”, - сказал Брайан. “Эмилия, мой папа”.
  
  “Привет, мистер Бэнкс”, - сказала Эмилия, протягивая мягкую руку с длинными заостренными пальцами и запястьем, украшенным браслетом. “Действительно приятно познакомиться с вами”.
  
  “Мы можем принести вещи из машины?” Спросил Брайан.
  
  Все еще озадаченный всем этим, Бэнкс просто сказал "хорошо" и стоял там, пока Брайан и Эмилия вытаскивали пару сумок из багажника красной "Хонды", которая выглядела так, словно знавала лучшие дни, затем пошел обратно к коттеджу.
  
  
  
  “Мы собираемся остаться на несколько дней, если ты не против”, - сказал Брайан, когда Бэнкс жестом пригласил их в коттедж. “Только у меня есть немного свободного времени перед репетициями следующего тура, а Эмилия никогда раньше не была в the Dales. Я подумал, что стоит показать ей окрестности. Мы немного прогуляемся, ну, знаете, по сельской местности”.
  
  Брайан и Эмилия поставили свои сумки на землю, затем Брайан достал свой мобильный телефон из кармана и поискал провод в боковом кармане своей сумки. “Ничего, если я заряжу телефон?” он спросил.
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, указывая на ближайшую розетку. “Могу я вам что-нибудь принести?” Он посмотрел на свои часы. “Мне скоро нужно уходить, но мы могли бы сначала выпить кофе”.
  
  “Отлично. Кофе - это прекрасно”, - сказал Брайан.
  
  Эмилия кивнула в знак согласия. Она выглядела ужасно знакомой, подумал Бэнкс.
  
  “Тогда проходи в консерваторию”, - сказал Бэнкс.
  
  “Консерватория. Ля-ди-да”, - сказал Брайан.
  
  “Хватит болтать языком”, - пошутил Бэнкс. “В зимних садах есть что-то очень расслабляющее. Они - своего рода побег из реального мира”.
  
  Но Брайан уже совал свой нос в комнату развлечений. “Господи Иисусе!” - сказал он. “Посмотри на это барахло. Это то, что ты получил от дяди Роя?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Твои бабушка и дедушка не хотели этого, так что...”
  
  “Фантастика”, - сказал Брайан. “Я имею в виду, грустно из-за дяди Роя и всего такого, но посмотри на этот плазменный экран, на все эти фильмы. Вон тот "Порше" тоже твой, не так ли?”
  
  “Да, это принадлежало Рою”, - сказал Бэнкс, чувствуя себя немного виноватым за все это сейчас. Он оставил Брайана и Эмилию обнюхивать растущую коллекцию компакт-дисков и направился на кухню, где включил кофеварку. Затем собрал разбросанные газеты в зимнем саду и отложил их на свободный стул. Брайан и Эмилия вошли через двери из развлекательного зала. “Я бы не принял тебя за уличного фаната, папа”, - сказал он.
  
  “Это просто показывает, как мало ты меня знаешь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, но хип-хоп?”
  
  “Исследование”, - сказал Бэнкс. “Нужно познакомиться с криминальным мышлением, не так ли? Кроме того, это не совсем хип-хоп, не так ли? И парень рассказывает отличную историю. Садитесь, вы оба. Я принесу кофе. Молоко? Сахар?”
  
  Они оба сказали "да". Бэнкс принес кофе и сел на свой обычный белый плетеный стул напротив Брайана и Эмилии. Он знал, что это маловероятно – Брайану, в конце концов, было за двадцать, – но его сын, казалось, вырос еще на пару дюймов с тех пор, как он видел его в последний раз. Он был примерно шести футов двух дюймов ростом и худощавый, в зеленой футболке с логотипом группы the Blue Lamps и кремовых брюках cargos. Еще он был очень коротко подстрижен и намазан гелем. Бэнкс думал, что это делает его старше, что, в свою очередь, заставляло Бэнкса чувствовать себя старше.
  
  Эмилия выглядела как модель. Всего на пару дюймов ниже Брайана, стройная как тростинка, одетая в обтягивающие синие джинсы с низкой посадкой и облегающий топ на животе с необходимым широким промежутком между ними и зеленым драгоценным камнем, украшающим ее пупок, она двигалась с томной грацией и экономичностью. Ее пряди светло-каштановых волос ниспадали на плечи и до середины спины, обрамляя и почти скрывая овальное лицо с изысканным цветом лица, полными губами, маленьким носиком и высокими скулами. Ее фиалковые глаза были неестественно яркими, но Бэнкс подозревал, что это контактные линзы, а не наркотики. Он где-то видел ее раньше; он знал это. “Действительно приятно видеть тебя снова”, - сказал он Брайану, - “и приятно познакомиться с тобой, Эмилия. Мне жаль, что ты застал меня врасплох ”.
  
  “Только не говори мне, что в доме нет еды?” Спросил Брайан. “Или, что еще хуже, нет выпивки?”
  
  
  
  “Здесь есть вино и несколько банок пива. Но это, пожалуй, все. О, еще есть немного вегетарианской лазаньи, оставшейся от ужина”.
  
  “Ты перешла на вегетарианство?”
  
  “Нет. Энни была у меня прошлым вечером”.
  
  “Ага”, - сказал Брайан. “Вы двое снова заигрываете?”
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет. “Не будь дерзким. И нет, мы не такие. Разве пара коллег не может спокойно поужинать вместе?”
  
  Брайан поднял руки вверх, ухмыляясь. “Хорошо. Хорошо”.
  
  “Почему бы нам позже не поужинать где-нибудь? Обед в пабе, если я смогу его приготовить. Если нет, то ужин. За мой счет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брайан. “С тобой все в порядке, Эмми?”
  
  “Конечно”, - сказала Эмилия. “Не могу дождаться, когда попробую этот знаменитый йоркширский пудинг”.
  
  “Вы никогда раньше не пробовали йоркширский пудинг?” - спросил Бэнкс.
  
  Эмилия покраснела. “Я вела уединенную жизнь”.
  
  “Что ж, я думаю, это можно устроить”, - сказал Бэнкс. Он взглянул на свои часы. “Прямо сейчас мне лучше уйти. Я позвоню”.
  
  “Круто”, - сказал Брайан. “Не могли бы вы сказать нам, какую комнату мы можем занять, и мы заберем наши вещи наверх, пока вас не будет?”
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Поместье Сэндфорд было старше Рейнвиллов, и с возрастом оно не улучшилось. Миссис Лофтхаус жила в самом центре событий, в двухквартирном доме с садом в виде почтовой марки и живой изгородью из бирючины. Через дорогу на заросшей лужайке соседа был припаркован ржавый "Хиллман Минкс" без шин, а в соседнем доме три окна были заколочены досками. Это было такое поместье.
  
  Миссис Лофтхаус, однако, сделала все, что могла, чтобы украсить это место, поставив вазу с хризантемами на подоконник и красочную картину с изображением рыбацкой деревни в Корнуолле над камином. Она была маленькой, хрупкой женщиной лет сорока с небольшим, ее крашеные каштановые волосы недавно были завиты. Чедвик все еще мог прочесть скорбь в морщинках вокруг ее глаз и рта. Она только что потеряла своего мужа, и теперь он был здесь, чтобы обременить ее смертью дочери.
  
  “У вас хороший дом”, - сказал Чедвик, усаживаясь в кресло с цветочным узором и кружевными салфетками.
  
  “Спасибо вам”, - сказала миссис Лофтхаус. “Это тяжелое поместье, но я делаю все, что в моих силах. И здесь есть хорошие люди. В любом случае, теперь, когда Джима нет, мне не нужна вся эта комната. Я зарегистрировался на бунгало в Шербурн-ин-Элмет-уэй ”.
  
  “Так должно быть немного тише”.
  
  “Это из-за Линды, не так ли?”
  
  “Ты знаешь?”
  
  Миссис Лофтхаус прикусила губу. “Я увидела набросок в газете. С тех пор я просто ... я отрицал это, убеждая себя, что это не она, это ошибка, но это она, не так ли?” У нее был заметный йоркширский акцент, но не такой сильный, как у Кэрол Уилкинсон.
  
  “Мы так думаем”. Чедвик достал фотографию из своего портфеля. “Боюсь, это будет не очень приятно, ” сказал он, “ но это важно”. Он показал ей фотографию. “Это Линда?”
  
  После резкого вздоха миссис Лофтхаус сказала: “Да”.
  
  “Тебе придется провести официальное опознание в морге”.
  
  “Я буду?”
  
  “Боюсь, что так. Но мы постараемся облегчить тебе это, насколько сможем. Пожалуйста, не волнуйся”.
  
  “Когда я смогу... ну, знаешь, на похоронах?”
  
  “Скоро”, - сказал Чедвик. “Как только коронер выпустит тело для захоронения. Я дам вам знать. Мне очень жаль, миссис Лофтхаус, но я действительно должен задать вам несколько вопросов. Чем скорее, тем лучше ”.
  
  
  
  “Конечно. Со мной все будет в порядке. И это Маргарет, пожалуйста. Послушай, мне приготовить чай. Ты не против?”
  
  “Я бы сейчас не отказался от чашечки чая”, - с улыбкой сказал Чедвик.
  
  “Это займет не больше минуты”.
  
  Маргарет Лофтхаус исчезла на кухне, без сомнения, чтобы выразить свое горе, пока она кипятила чайник и наполняла его в соответствии с освященным временем успокаивающим ритуалом. На каминной полке рядом с фотографией в рамке тикали часы. Двадцать пять к одному. Брум и его приятель сейчас были бы уже на пути в Шеффилд, если бы они уже не были там. Чедвик встал, чтобы рассмотреть фотографию. На ней была изображена Маргарет Лофтхаус моложе, а мужчина рядом с ней, обнимающий ее за талию, без сомнения, был ее мужем. Также на фотографии, которая выглядела так, как будто была сделана за городом, была изображена молодая девушка с короткими светлыми волосами, смотрящая в камеру.
  
  Маргарет Лофтхаус вернулась с подносом и поймала его взгляд. “Это было снято на ферме Гарстанг, недалеко от Хоуза, в Уэнслидейле”, - сказала она. “Мы часто ездили туда на летние каникулы несколько лет назад, когда Линда была маленькой. Это место принадлежало моему дяде. Сейчас он мертв, и его купили незнакомые люди, но у меня остались прекрасные воспоминания. Линда была таким прекрасным ребенком ”.
  
  Чедвик увидел, как слезы выступили у нее на глазах. Она промокнула их салфеткой. “Прости”, - сказала она. “У меня просто перехватывает дыхание, когда я вспоминаю, как все было, когда мы были счастливой семьей”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Чедвик. “Что случилось?”
  
  Маргарет Лофтхаус, казалось, не удивилась вопросу. “То, что, кажется, всегда происходит в наши дни”, - сказала она, фыркнув. “Она выросла и превратилась в подростка. В наши дни в возрасте шестнадцати лет они ожидают всего мира, не так ли? Что ж, то, что она получила, было ребенком ”.
  
  “Что она сделала с ребенком?”
  
  “Отдала его на усыновление – это мальчик – что еще она могла сделать? Она не могла присматривать за ним, а мы с Джимом были слишком взрослыми, чтобы начать заботиться о другом ребенке. Я уверена, что он попал в хороший дом ”.
  
  “Я уверен, ” согласился Чедвик, “ но я здесь не для того, чтобы говорить о ребенке, а о Линде”.
  
  “Да, конечно. Молоко и сахар?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Она налила чай из чайника Royal Doulton в хрупкие на вид чашки с позолоченными ободками и ручками. “Это был чайный сервиз моей бабушки”, - сказала она. “Это единственная по-настоящему ценная вещь, которая у меня есть. Теперь не осталось никого, кому я могла бы ее передать. Линда была единственным ребенком”.
  
  “Когда она ушла из дома?”
  
  “Вскоре после рождения ребенка. Зимой 1967 года”.
  
  “Куда она ушла?”
  
  “Лондон. По крайней мере, так она мне сказала”.
  
  “Где в Лондоне?”
  
  “Я не знаю. Она никогда не говорила”.
  
  “У тебя не было ее адреса?”
  
  “Нет”.
  
  “Она знала людей там, внизу?”
  
  “Она должна была это сделать, не так ли? Но я никогда не встречал и не слышал ни о ком из них”.
  
  “Она так и не вернулась, чтобы навестить тебя?”
  
  “Да. Несколько раз. Мы были довольно дружелюбны, но как-то отстраненно. Она никогда не рассказывала о своей жизни там, внизу, просто заверяла меня, что с ней все в порядке и не о чем беспокоиться, и я должен сказать, что она всегда выглядела нормально. Я имею в виду, она была чистой, трезвой и красиво одетой, если можно назвать такую одежду красивой, и она выглядела упитанной ”.
  
  “Одежда в стиле хиппи?”
  
  “Да. Длинные, струящиеся платья. Расклешенные джинсы с вышитыми на них цветами. Что-то в этом роде. Но, как я уже сказала, они всегда были чистыми и всегда выглядели хорошего качества ”.
  
  “Ты знаешь, как она зарабатывала на жизнь?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Она рассказывала мне о Лондоне, парках, зданиях, художественных галереях – видите ли, я там никогда не был. Она интересовалась искусством, музыкой и поэзией. Она сказала, что все, чего она хотела, - это мира во всем мире и чтобы люди были просто счастливы ”. Она снова потянулась за салфетками.
  
  “Значит, вы хорошо ладили?”
  
  “Прекрасно, я полагаю. На первый взгляд. Она знала, что я не одобрял ее жизнь, хотя я мало что знал об этом. Она говорила о буддизме, индуистах, суфиях и бог знает о чем еще, но она ни разу не упомянула нашего истинного Господа Иисуса Христа, и я воспитал ее хорошей христианкой ”. Она слегка покачала головой. “Я не знаю. Может быть, я могла бы приложить больше усилий, чтобы понять. Она просто казалась такой далекой от меня и всего, во что я когда-либо верила”.
  
  “О чем ты с ней говорил?”
  
  “Просто местные сплетни, о том, чем занимались ее старые школьные друзья, что-то в этом роде. Она никогда не останавливалась надолго”.
  
  “Ты знал кого-нибудь из ее друзей?”
  
  “Я знал всех детей, с которыми она играла в окрестностях поместья, и ее школьных друзей, но я не знаю, с кем она проводила время после того, как ушла из дома”.
  
  “Она никогда не упоминала никаких имен?”
  
  “Ну, она, возможно, и сделала, но я ничего такого не помню”.
  
  
  
  “Она когда-нибудь говорила тебе, беспокоило ли ее что-нибудь или кто-нибудь?”
  
  “Нет. Она всегда казалась счастливой, как будто ей на самом деле было наплевать на весь мир”.
  
  “Ты не знаешь о каких-либо врагах, которые у нее могли быть?”
  
  “Нет. Я не могу представить, чтобы у нее что-нибудь было”.
  
  “Когда ты в последний раз видел ее?”
  
  “Летом. Это было в июле, вскоре после того, как Джим...”
  
  “Она была на похоронах?”
  
  “О, да. Она приехала домой за этим в мае. Она любила своего отца. Она была отличной поддержкой. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы поссорились или что-то в этом роде, мистер Чедвик. Я все еще любил Линду и знаю, что она все еще любила меня. Просто мы больше не могли по-настоящему разговаривать, ни о чем важном. Она стала скрытной. В конце концов я оставил попытки. Но это было через пару месяцев после смерти Джима, просто мимолетный визит, чтобы посмотреть, как у меня идут дела ”.
  
  “О чем она говорила во время того визита?”
  
  “Мы смотрели, как этот человек ступил на Луну. Нил Армстронг. Линда была в восторге от этого, сказала, что это ознаменовало начало новой эры, но я не знаю. Мы не спали и смотрели до трех часов ночи ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Мне жаль. Больше ничего особо не выделялось, кроме высадки на Луну. Умерла какая-то поп-звезда, которая ей нравилась, и она была на бесплатном концерте the Rolling Stones в его честь в Гайд-парке. То есть Лондон. И я помню, как она говорила о войне. Вьетнам. О том, как это было аморально. Она всегда говорила о войне. Я пытался сказать ей, что иногда в войнах просто необходимо сражаться, но она ничего этого не хотела слышать. Для нее любая война была злом. Ты бы слышал это, когда Линда и ее отец пошли на это – он служил на флоте в последнюю войну, как раз к концу, вроде.”
  
  
  
  “Но ты говоришь, что Линда любила своего отца?”
  
  “О, да. Не поймите меня неправильно. Я не говорил, что они во всем сходятся во мнениях. Я имею в виду, он пытался дисциплинировать ее, приставал к ней за то, что она отсутствовала допоздна, но она была сущим наказанием. Иногда они ссорились, как кошка с собакой, но все равно любили друг друга ”.
  
  Все это звучало так знакомо Чедвику, что эта мысль повергла его в депрессию. Конечно, не все дети были такими, не причиняли своим родителям такого горя? Был ли у него неправильный подход к Ивонн? Был ли другой выход? Он чувствовал себя таким неудачником как родитель, но что он мог сделать, кроме как запереть ее в ее комнате? Когда Ивонн говорила о зле войны, он всегда чувствовал внутреннее напряжение; он никогда не мог даже вступить в рациональный спор по этому поводу из страха, что потеряет самообладание, набросится и скажет что-нибудь, о чем потом пожалеет. Что она знала о войне? Зло? Да. Необходимо? Ну, а как еще ты собирался остановить кого-то вроде Гитлера? Он мало что знал о Вьетнаме, но предполагал, что американцы были там по уважительной причине, и вид всех этих неуправляемых длинноволосых юнцов, сжигающих флаг и скандирующих антивоенные лозунги, заставил его кровь вскипеть.
  
  “А как насчет бойфренда, Дональда Хьюза?”
  
  “Что насчет него?”
  
  “Он отец?”
  
  “Я предполагаю, что да. Я имею в виду, это то, что сказала Линда, и я думаю, что знаю ее достаточно хорошо, чтобы понять, что она не была ... ну, ты понимаешь... какой-то шлюхой”.
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  “С ним все в порядке, я полагаю. Имей в виду, не так уж много сообразительности. Хьюзы не совсем одна из лучших семей в поместье, но и не одна из худших. И ты не можешь винить бедняжку Эйлин Хьюз. У нее было шестеро детей, которых она воспитывала, в основном самостоятельно. Она очень старается ”.
  
  “Ты не знаешь, поддерживал ли Дональд связь после ухода Линды?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Он скрылся после того, как узнал, что наша Линда беременна, затем, сразу после рождения ребенка, он на какое-то время забеспокоился, сказал, что они должны пожениться и сохранить это, что было бы неправильно отдавать его ребенка на усыновление. Вот как он выразился. Его ребенок.”
  
  “Что сказала Линда?”
  
  “Она отдала ему приказы о походе, а вскоре после этого ушла сама”.
  
  “Ты не знаешь, он вообще когда-нибудь к ней приставал?”
  
  “Я так не думаю. Она никогда не говорила, даже не упоминала о нем или ребенке снова”.
  
  “Он когда-нибудь приходил сюда после этого, спрашивал о ней?”
  
  “Только один раз, примерно через три недели после того, как она ушла. Хотел узнать ее адрес”.
  
  “Что ты ему сказала?”
  
  “Этого я не знала. Конечно, он мне не поверил и поднял небольшой шум на пороге”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я отправил его собирать вещи. Сказал ему, что натравлю на него Джима, если он вернется снова, и захлопнул дверь у него перед носом. После этого он оставил нас одних. Ты же не думаешь, что Дональд мог ...?”
  
  “Мы пока не знаем, что и думать, миссис Лофтхаус. Мы должны рассмотреть все возможности”.
  
  “Он немного вспыльчивый, любой тебе это скажет, но я очень сомневаюсь, что он убийца”. Она снова промокнула глаза. “Мне жаль”, - сказала она. “Кажется, я все еще не могу это принять”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Чедвик. “Есть ли кто-нибудь, кого вы хотели бы, чтобы я поселил у вас? Родственник? Сосед?”
  
  
  
  “Миссис Беннетт по соседству. Она всегда была хорошим другом. Она вдова, как и я. Она понимает, каково это ”.
  
  Чедвик встал, чтобы уйти. “Я дам ей знать, что ты хочешь, чтобы она пришла. Послушай, прежде чем я уйду, у тебя есть недавняя фотография Линды, которую я мог бы одолжить?”
  
  “Возможно, у меня было”, - сказала она. “Одну минуту”. Она подошла к серванту и начала рыться в одном из ящиков. “Это было сделано в прошлом году, когда она приехала домой на свой день рождения. Ее отец был немного фотографом-любителем”.
  
  Она протянула Чедвику цветную фотографию. Это была девушка в спальном мешке, только она была живой, с полуулыбкой на губах, отсутствующим взглядом больших голубых глаз, волнистыми светлыми волосами, рассыпавшимися по плечам. “Спасибо тебе”, - сказал он. “Я отдам тебе это обратно”.
  
  “И ты будешь поддерживать с нами связь, не так ли? Насчет договоренностей”.
  
  “Конечно. Я также пришлю кого-нибудь отвезти тебя в больницу и обратно для формального опознания”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала она и встала рядом с ним в дверях, прижимая к глазам влажную салфетку. “Как со мной могло случиться нечто подобное, мистер Чедвик?” - сказала она. “Я всю свою жизнь была набожной христианкой. Я никогда не причинила боли ни одной душе и всегда служила Господу в меру своих возможностей. Как Он может так поступать со мной? Муж и дочь, оба в один и тот же год?”
  
  Все, что Чедвик мог сделать, это покачать головой. “Я не знаю”, - сказал он. “Хотел бы я знать ответ”.
  
  
  
  “Just outside Sheffield” оказался причудливой деревушкой на краю национального парка Пик Дистрикт, а дом представлял собой отдельно стоящий коттедж из известняка с приличных размеров ухоженным садом, центральной дверью, симметричными окнами со средниками, гаражом и хозяйственными постройками. В Дейлсе, предположила Энни, в наши дни его оценили бы примерно в пятьсот тысяч фунтов, но она понятия не имела, какие цены были в Пик Дистрикт. Вероятно, не сильно отличались. Между этими двумя районами, с их известняковыми холмами и долинами, было много общего, и оба они привлекали орды туристов, бродяг и альпинистов почти круглый год.
  
  Уинсом припарковалась у ворот, и они направились по садовой дорожке. Несколько птичек щебетали на близлежащих деревьях, дополняя сельскую идиллию. Женщина, которая открыла им дверь, явно плакала. Энни была благодарна, что не она сообщила эту новость. Она ненавидела это. В последний раз, когда она рассказала кому-то о смерти друга, женщина действительно упала в обморок.
  
  “Энни Кэббот и Обаятельный Джекман из отдела особо тяжких преступлений Северного Йоркшира”, - сказала она.
  
  “Да, входите”, - сказала женщина. “Мы вас ждали”. Если вид шестифутовой чернокожей женщины ее вообще удивил, она этого не показала. Как и многие другие, она, без сомнения, смотрела криминальные программы по телевизору и привыкла к идее многорасовой полиции, даже в таком “белом” анклаве, как Пикс.
  
  Она провела их через полутемный коридор, где на крючках висели пальто, а на низкой решетчатой вешалке были аккуратно расставлены ботинки, затем в просторную гостиную с французскими окнами, выходившими в сад за домом, на аккуратно ухоженную лужайку с каменной купальней для птиц, белым пластиковым столом и стульями и бордюрами из трав. Платаны обрамляли великолепный вид на поля до известняковых вершин за ними. Небо было в основном светло-серым, с намеком на солнце, прячущееся за облаками где-то на севере.
  
  “Мы только что вернулись из церкви”, - сказала женщина. “Мы ходим туда каждую неделю, и сегодня это показалось особенно важным”.
  
  
  
  “Конечно”, - сказала Энни, чье религиозное воспитание было агностическим, и чье собственное духовное увлечение йогой и медитацией никогда не приводило ее к какой-либо организованной религии. “Мы очень сожалеем о вашем сыне, миссис Барбер”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Зовите меня Луизой. Мой муж, Росс, готовит чай. Надеюсь, все будет в порядке?”
  
  “Это будет идеально”, - сказала Энни.
  
  “Тебе лучше присесть”.
  
  На всех креслах, обитых ситцем, были безупречно чистые кружевные салфетки, и Энни сидела осторожно, не осмеливаясь коснуться материала затылком. Через несколько минут высокий, поджарый мужчина с непослушными седыми волосами, одетый в серый пуловер с V-образным вырезом и мешковатые шнуры, принес поднос и поставил его на низкий стеклянный столик между стульями и камином. Он был немного похож на сумасшедшего ученого, который мог решать сложные уравнения в уме, но с трудом завязывал шнурки. Энни восхитилась гравюрой Сера в рамке Воскресный день на острове Ла-Гранде-Жатте над каминной полкой.
  
  Как только чай был подан в крошечных чашечках с золотым ободком и узором в виде роз и все расселись, Уинсом достала свой блокнот, и Энни начала. “Я знаю, что это трудное время для тебя, но все, что ты можешь рассказать нам о своем сыне, было бы полезно прямо сейчас”.
  
  “У вас есть подозреваемые?” - спросил мистер Барбер.
  
  “Боюсь, что нет. Еще только начало. Мы просто пытаемся собрать воедино то, что произошло ”.
  
  “Я не могу представить, почему кто-то хотел причинить вред нашему Николасу. Он был безобиден. Он бы и мухи не обидел”.
  
  “Часто страдают невинные”, - сказала Энни.
  
  “Но Николас...” Он позволил фразе затихнуть.
  
  
  
  “Были ли у него враги?”
  
  Росс и Луиза Барбер посмотрели друг на друга. “Нет”, - сказала Луиза. “Я имею в виду, он никогда никого не упоминал. И, как говорит Росс, он был мягким человеком. Он любил свою музыку, свои книги и свои фильмы. И, конечно, свое писательство ”.
  
  “Он не был женат, не так ли?” Они не смогли найти никаких записей о жене, но Энни решила, что лучше убедиться. Если бы ревнивая жена пронюхала о том, что Барбер затеял с Келли Сомс, она могла бы легко потерять самообладание.
  
  “Нет. Он был помолвлен однажды, десять лет назад”, - сказал Росс Барбер. “Милая девушка. Местные новости. Но они отдалились друг от друга, когда он переехал в Лондон. Еще чаю?”
  
  Энни и Уинсом сказали "да, пожалуйста". Барбер наполнил их чашки.
  
  “Мы так понимаем, что ваш сын был музыкальным журналистом?” Энни продолжила.
  
  “Да”, - сказала Луиза. “Это было то, чего он всегда хотел. Даже когда он учился в школе, он был редактором журнала и сам писал большинство статей”.
  
  “Мы узнали из Интернета, что он написал несколько статей для журнала Mojo и пару биографий. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о его творчестве? Писал ли он для кого-нибудь конкретно, например?”
  
  “Нет. Он был фрилансером”, - ответил Росс Барбер. “Он писал кое-что для газет, рецензии и тому подобное, а иногда публиковал статьи для этого журнала, как вы сказали. Боюсь, такая музыка не совсем в моем вкусе ”. Он снисходительно улыбнулся. “Но ему это нравилось, и, по-видимому, он прилично зарабатывал”.
  
  Энни любила поп-музыку, но она не слышала о Mojo, хотя знала, что, должно быть, видела ее у У.Х. Смита, когда брала в руки Now, Star или Heat - дрянные журналы со сплетнями о знаменитостях, которые она любила читать в ванной, ее единственный тайный порок. “Вы не одобряли интерес вашего сына к рок-музыке?” - спросила она.
  
  “Дело не в том, что мы против этого или что-то в этом роде, вы понимаете”, - сказал Росс Барбер. “Просто мы всегда были немного более склонны к классике – Луиза поет в местном оперном обществе, – но мы счастливы, что Николас, похоже, приобрел любовь к музыке в очень раннем возрасте, наряду с писательством. Он, конечно, тоже любил классическую музыку, но писать о роке было тем, чем он зарабатывал на жизнь ”.
  
  “Значит, ему повезло”, - сказала Энни. “Он смог объединить две свои любви”.
  
  “Да”, - согласилась Луиза, вытирая слезу кружевным платочком.
  
  “У вас есть копии его статей? Вы, должно быть, гордитесь им. Может быть, альбом для вырезок?”
  
  “Боюсь, что нет”, - ответила Луиза. “Это никогда по-настоящему не приходило нам в голову, не так ли, дорогой?”
  
  Ее муж согласился. “Понимаете, то, о чем он писал, ничего бы для нас не значило. Имена. Пластинки. Мы бы никогда ни о ком из них не услышали”.
  
  Энни хотела сказать им, что дело не в этом, но это явно не принесло бы пользы. “Как долго он зарабатывал этим на жизнь?” она спросила.
  
  “Уже около восьми лет”, - ответил Росс.
  
  “А до этого?”
  
  “Он получил степень бакалавра по английскому языку в Ноттингеме, затем он получил степень магистра по киноведению, я думаю, в Лестере. После этого он немного поучал и писал рецензии, затем он получил одобрение на полнометражный фильм, и после этого ... ”
  
  “Он никогда не изучал журналистику?”
  
  
  
  “Нет. Полагаю, вы могли бы сказать, что он проник через заднюю дверь”.
  
  “Какая у вас профессия, если вы не возражаете, что я спрашиваю?”
  
  “Я был университетским профессором”, - сказал Росс Барбер. “Классика и древняя история. Боюсь, довольно скучно. Сейчас я на пенсии, имейте в виду”.
  
  Энни отчаянно пыталась разгадать, зачем кому-то понадобилось убивать музыкального журналиста, но ничего не могла придумать. Кроме наркотиков. Келли Сомс сказала, что они с Ником выкурили косячок, но это ничего не значило. Энни в свое время выкурила несколько косяков, даже когда была копом. Даже Бэнкс курил косяки. Она интересовалась Уинсом и Кевом Темплтоном. Наркотиком Кева, вероятно, был Е, который он запивал большим количеством Ред Булла, но она не знала о Уинсом. Она казалась чистоплотной девушкой, с ее страстью к прогулкам на свежем воздухе и к выбоинам, но наверняка что-то должно было быть. В любом случае, не очень помогло знание того, что Ник Барбер время от времени курил марихуану. Она воображала, что это в порядке вещей в рок-бизнесе, какой бы ни была его сторона.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о жизни Ника?” - спросила она. “У нас так мало общего”.
  
  “Я не вижу, как тебе это поможет, - сказала Луиза, - но мы сделаем все, что в наших силах”.
  
  “Ты часто его видел?”
  
  “Ты знаешь, каково это, когда они уходят из дома”, - сказала Луиза. “Они звонят и навещают, когда могут. Я не думаю, что наш Ник был в этом отношении ничем не лучше или хуже других”.
  
  “Значит, он регулярно выходил на связь?”
  
  “Он звонил нам раз в неделю и старался заскакивать при любой возможности”.
  
  
  
  “Когда ты видела его в последний раз?”
  
  Ее глаза снова наполнились слезами. “Как раз на позапрошлой неделе. Пятница. Он был на пути в Йоркшир и остановился у нас переночевать. Мы всегда держим его старую комнату наготове для него, на всякий случай ”.
  
  “Было ли в нем что-нибудь необычное?”
  
  “другой? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он казался каким-нибудь испуганным?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “Был ли он чем-нибудь подавлен?”
  
  Парикмахеры посмотрели друг на друга, затем Луиза ответила. “Нет. Может быть, немного озабоченный, но определенно не подавленный. На самом деле он казался довольно жизнерадостным. Ник никогда не был самым демонстративным из детей, но в целом он был уравновешенным. На этот раз он ничем не отличался от любого другого раза, когда заходил к нам ”.
  
  “Он ни о чем не беспокоился?”
  
  “Нет, насколько мы могли судить. Во всяком случае, он был немного более взволнован, чем обычно”.
  
  “Взволнован? По поводу чего?”
  
  “Он не сказал. Я думаю, это могла быть история, над которой он работал”.
  
  “О чем это было?”
  
  “Он никогда не рассказывал нам подобных подробностей. Не то чтобы мы не интересовались его работой, но я думаю, он понимал, что это ничего не будет значить для нас. Кроме того, это, вероятно, была ‘сенсация’. Он научился быть скрытным в своем бизнесе ”.
  
  “Даже от тебя?”
  
  “У стен есть уши. У него развился инстинкт. Я не думаю, что действительно имело значение, с кем он разговаривал”.
  
  “Значит, он не упоминал никаких имен?”
  
  “Нет. Мне жаль”.
  
  
  
  “Он сказал тебе, зачем едет в Йоркшир?”
  
  “Он сказал, что нашел то, что звучало как тихое место для написания, и я думаю, что он хотел увидеть кое-кого, кто живет там”.
  
  “Кто?”
  
  Миссис Барбер развела руками. “Мне жаль. Но у меня сложилось впечатление, что это было связано с тем, над чем он работал”.
  
  Энни выругалась себе под нос. Если бы только Ник назвал имена. Если бы он думал, что его родителей меньше всего интересует его страсть, то, вероятно, так бы и было, несмотря на его журналистский инстинкт защищать свою сенсацию. “Это то, чему он был рад?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Можете ли вы что-нибудь добавить, мистер Барбер?”
  
  Росс Барбер покачал головой. “Нет. Как сказала Луиза, названия этих групп и певцов для нас ничего не значат. Я думаю, он понял, что нет смысла их упоминать. Боюсь, я тускнею в подобных дискуссиях. Без сомнения, представители его собственного поколения были бы очень впечатлены, но они прошли мимо наших голов ”.
  
  “Я могу это понять”, - сказала Энни. “Что ты знаешь о жизни Ника в Лондоне?”
  
  “У него была хорошая квартира”, - сказала Луиза. “Правда, Росс? Недалеко от Грейт-Уэст-роуд. Мы останавливались там не так давно по пути в Хитроу. Он спал на диване и уступил нам свою спальню. Там было безупречно ”.
  
  “Он ни с кем не жил и ни с кем не делился?”
  
  “Нет. Это все было его собственным”.
  
  “Ты встретил девушку или близкого друга? Кого-нибудь?”
  
  “Нет. Он пригласил нас поужинать где-то в Вест-Энде. На следующий день мы улетели в Нью-Йорк. У нас с Россом там есть старые друзья, и они пригласили нас на сороковую годовщину нашей свадьбы”.
  
  
  
  “Это мило”, - сказала Энни. “Так ты на самом деле мало что знаешь о жизни Ника в Лондоне?”
  
  “Я думаю, он работал все часы, которые посылал Бог. У него не было времени на подружек, отношения и тому подобное. Я уверен, что в конце концов он бы остепенился”.
  
  По общему признанию, ограниченному опыту Энни, если кто-то дожил до тридцати восьми лет, не “остепенившись”, вы были бы глупцом, если бы затаили дыхание и ждали, когда он это сделает, но она также знала, что в наши дни гораздо больше людей откладывают вступление в отношения гораздо дольше, включая ее саму. “Я знаю, что это довольно деликатный вопрос, ” спросила Энни, “ и я не хочу тебя расстраивать, но имел ли Ник когда-нибудь какое-либо отношение к наркотикам?”
  
  “Ну, - сказал Росс, - мы, конечно, предполагали, что он экспериментировал, как и многие современные молодые люди, но мы никогда не видели его под влиянием чего-то большего, чем пара пинт горького или, возможно, небольшая порция виски. Мы довольно либерально относимся к подобным вещам. Я имею в виду, вы не можете преподавать в университете так долго, как я, и не иметь некоторых знаний о марихуане. Но если он вообще употреблял наркотики, они не мешали его работе или здоровью, и мы, конечно, никогда не замечали никаких признаков, не так ли?”
  
  “Нет”, - согласилась Луиза.
  
  Это был честный ответ, хотя и не совсем такой, какого ожидала Энни. Она почувствовала, что Росс Барбер был честен настолько, насколько это было возможно. Парикмахеры явно любили своего сына и были безутешны из-за его смерти, но, похоже, между ними существовал какой-то разрыв в общении. Они гордились его достижениями, но не интересовались самими реальными достижениями. Ник вполне мог бы брать интервью у Coldplay или Oasis, но Энни могла просто представить Росса Барбера, говорящего: “Это очень мило, сынок”, - когда он углублялся в свои древние тома. Она не могла придумать, о чем еще спросить, и посмотрела на Уинсом, которая пожала плечами. Возможно, Бэнкс справился бы лучше; возможно, она задавала не те вопросы, но больше ничего не могла придумать. Они бы быстренько заглянули в комнату Ника, на случай, если он оставил там что-нибудь интересное, а потом, возможно, пообедали бы где-нибудь в пабе на обратном пути. После этого Энни заезжала в аварийный фургон и звонила Бэнксу. Он хотел знать, что она выяснила, неважно, насколько мало это было.
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Молодой человек в засаленном комбинезоне стоял с гаечным ключом в руке в окружении частей разобранного мотоцикла, когда Чедвик прибыл в гараж позже в тот же день. Согласно радио в машине, Лидс проигрывал один–ноль.
  
  “Винсент Черная Молния, 1952”, - сказал молодой человек. “Прекрасная машина. Чем я могу вам помочь?”
  
  Чедвик показал свое служебное удостоверение. “Вы Дональд Хьюз?”
  
  Хьюз сразу принял уклончивый вид, отложил гаечный ключ и вытер руки о свой засаленный комбинезон. “Может быть”, - сказал он. “Зависит от того, почему ты хочешь знать”.
  
  Первым побуждением Чедвика было сказать парню, чтобы он перестал валять дурака и придумал какие-нибудь ответы, но он понял, что Хьюз, возможно, еще не знает об убийстве Линды, и что его реакция на новость может многое рассказать. Тогда, возможно, лучше всего было бы использовать более мягкий подход, по крайней мере, для начала.
  
  “Может, тебе лучше присесть, парень”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  В гараже было два раскладных стула. Вместо ответа Чедвик сел на один. Немного ошеломленный, Хьюз последовал его примеру. В полутемном гараже пахло маслом, бензином и теплым металлом. Снаружи все еще шел дождь, и он слышал, как из водосточных желобов ровно капает вода.
  
  
  
  “Что это?” Спросил Хьюз. “Что-то случилось с мамой?”
  
  “Нет, насколько я знаю”, - сказал Чедвик. “Много читаешь газет?”
  
  “Не-а. Ничего, кроме плохих новостей”.
  
  “Слышал о фестивале в Бримли-Глен в прошлые выходные?”
  
  “Трудно не сделать этого”.
  
  “Ты был там?”
  
  “Не-а. Не в моем вкусе. Послушай, почему ты задаешь все эти вопросы?”
  
  “Там была убита молодая девушка”, - сказал он. “Заколота”. Когда Хьюз ничего не сказал, он продолжил: “У нас есть веские основания полагать, что это была Линда Лофтхаус”.
  
  “Линда? Но... она... черт возьми...” Хьюз побледнел.
  
  “Она что?”
  
  “Она уехала жить в Лондон”.
  
  “Она была в Бримли на фестивале”.
  
  “Я должен был знать. Послушай, ” сказал он, “ мне действительно жаль слышать о том, что произошло. Хотя, мы с Линдой это было очень давно. Кажется, что это была другая жизнь”.
  
  “Два года - это не так уж долго. Люди дольше таили обиду”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Месть - это блюдо, которое лучше всего есть холодным”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты”.
  
  “Давай предположим, что мы начнем с самого начала”, - сказал Чедвик. “Ты и Линда”.
  
  “Мы встречались пару лет, когда нам было пятнадцать и шестнадцать, вот и все”.
  
  “И у нее был твой ребенок”.
  
  Хьюз опустил взгляд на свои замасленные руки, лежащие на коленях. “Да, хорошо…Я пытался все исправить, попросил ее выйти за меня замуж и все такое”.
  
  “Я это слышу не так”.
  
  
  
  “Послушай, хорошо. Сначала я была напугана. А ты бы испугался? Мне было всего шестнадцать, у меня не было ни работы, ничего. Мы бросили школу. Тем летом Линда осталась дома со своими мамой и папой и родила ребенка, а я ... я не знаю, наверное, я размышлял об этом. В любом случае, в конце концов, я решил, что мы должны это сделать. К тому времени у меня была работа здесь, в гараже, и я подумал…знаешь... что, в конце концов, у нас, возможно, был шанс ”.
  
  “Но?”
  
  “Она не хотела знать, не так ли? К тому времени ее голова была забита этим хипповским вздором. Чертов Боб Дилан со своими дурацкими песнями и всем прочим ”.
  
  “Когда это началось?”
  
  “До того, как мы расстались. Просто мелочи. Всегда поправляла меня, когда я говорил что-то не так, как будто она была чертовым экспертом по грамматике. Говорили о поэтах и певцах, о которых я никогда не слышал, о перевоплощении и карме, и я не знаю, о чем еще. Вечно спорили. Казалось, что ее не интересовала нормальная жизнь ”.
  
  “А как насчет ее новых друзей?”
  
  “Длинноволосые придурки и чумазые пташки. У меня не было времени ни на кого из них”.
  
  “Она тебя бросила?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “И когда ты вернулся с кепкой в руке, она больше не хотела иметь с тобой ничего общего?”
  
  “Полагаю, да. Затем она свалила в Лондон, как только у нее родился ребенок. Отдала его на усыновление. Мой сын ”.
  
  “Ты последовал за ней туда?”
  
  “К тому времени с меня было достаточно. Позволил ей пойти со своими понтовыми новыми друзьями и принимать все наркотики, какие она хотела”.
  
  “Принимала ли она наркотики, когда была с тобой?”
  
  “Нет, насколько я знал, нет. Я бы этого не потерпел. Но это то, что они делают, не так ли?”
  
  
  
  “Так они украли ее у тебя, не так ли? Хиппи?”
  
  Он отвел взгляд. “Полагаю, можно сказать и так”.
  
  “Разозлил тебя настолько, что ты причинил ей вред?”
  
  Хьюз встал так резко, что его стул опрокинулся. “К чему ты клонишь? Ты пытаешься сказать, что я убил ее?”
  
  “Успокойся, парень. Я должен задать эти вопросы. Это расследование убийства ”.
  
  “Да. Ну, я не твой убийца”.
  
  “Однако у тебя немного вспыльчивый характер, не так ли?”
  
  Хьюз ничего не сказал. Он взял стул и снова сел, скрестив руки на груди.
  
  “Ты когда-нибудь встречал кого-нибудь из новых друзей Линды?”
  
  Хьюз потер тыльной стороной ладони верхнюю губу и нос. “Однажды она привела меня в этот дом”, - сказал он. “Я думаю, она хотела, чтобы я был похож на нее, и она думала, что, возможно, убедит меня, представив своим новым друзьям”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Сразу после того, как она бросила школу. Тем летом”.
  
  “1967? Когда она была беременна?”
  
  “Да”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Мы вообще не очень ладили. Как я уже говорил раньше, она была странной, увлекалась всякими странными вещами, в которых я не разбирался, вроде карт таро, астрологии и всего такого дерьма. Однажды она собиралась навестить друзей, и я не хотел, чтобы она уходила – я хотел, чтобы она пошла со мной в кино посмотреть, ты живешь только дважды, – но она сказала, что не хочет смотреть какой-то дурацкий фильм о Джеймсе Бонде, и если я хочу быть с ней, я могу пойти с ней. Если бы я не ... ну ... она ясно дала понять, что у меня не было особого выбора. Так что я подумал, какого черта, давай посмотрим, что здесь происходит ”.
  
  “Ты помнишь, куда она тебя водила?”
  
  
  
  “Я не знаю. Это было недалеко от Раундхей-роуд, рядом с тем большим пабом на перекрестке со Спенсер-Плейс”.
  
  “Веселье?”
  
  “Это тот самый”.
  
  Чедвик знал это. В Лидсе было не так уж много полицейских в штатском или униформе, которые этого не знали. “Ты помнишь название улицы?”
  
  “Нет, но это было сразу за Раундхей-роуд”.
  
  “Один из Бэйсуотеров?” Чедвик знал этот район, плотно забитый треугольник улиц, застроенных маленькими домиками с террасами между Раундхей-роуд, Бэйсуотер-роуд и Хэрхиллс-роуд. У этого места не было особенно плохой репутации, но довольно много домов сдавалось студентам, а там, где были студенты, там, вероятно, были наркотики.
  
  “Это то самое место”.
  
  “Ты знаешь, какой именно?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но я думаю, что это была терраса. Или, может быть, полумесяц”.
  
  “Помнишь, где был дом?”
  
  “Примерно на полпути”.
  
  “На какой стороне улицы?”
  
  “Не помню”.
  
  “Было ли что-нибудь странное в этом месте снаружи?”
  
  “Нет. Он выглядел точно так же, как все остальные”.
  
  “Какого цвета была дверь?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Хорошо. Спасибо”, - сказал Чедвик. Может быть, он смог бы найти это. Было неприятно быть так близко, но все еще так далеко. Несмотря на это, это, вероятно, была пустая зацепка. Студенты, которые были там два года назад, возможно, уже закончили учебу и уехали из города. Если бы они были студентами.
  
  “Что случилось?”
  
  
  
  “Ничего, на самом деле. Там были эти люди, их было около пяти, типа хиппи в смешной одежде. Уроды”.
  
  “Они были студентами?”
  
  “Может быть, кто-то из них и был. Я не знаю. Они не сказали. В заведении пахло, как в витрине магазина пирожных”.
  
  “Так плохо?”
  
  “В любом случае, пахло какими-то духами. Я думаю, они что-то курили. Один или двое из них определенно были под чем-то. Это было видно по их глазам и тому вздору, который они несли ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я не помню, но все это было ‘космическое’ то и ‘космическое’ се, и на заднем плане звучала эта ужасная гудящая музыка, как будто кто-то скреб ножовкой по металлическим перилам”.
  
  “Ты помнишь какие-нибудь имена?”
  
  “Я думаю, одного из них звали Деннис. Похоже, это было его место. И девушку по имени Джули. Она пускала мыльные пузыри и хихикала, как маленький ребенок. Я мог сказать, что Линда бывала там раньше. Она знала, что к чему, и ей не нужно было никого спрашивать, знаете, например, где чайник, или туалет, или что-то еще ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я хотел пойти. Я имею в виду, я знал, что они заберут Микки, потому что я не говорил на том же языке или не любил ту же музыку. Даже Линда. В конце концов я сказал, что мы должны уйти, но она не захотела ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я ушла. Я больше не могла этого выносить. Я ходила посмотреть, ты живешь только дважды в одиночку”.
  
  Летом 1967 года в Лидсе не могло быть так много хиппи. Возможно, это было “Лето любви” в Сан-Франциско, но Лидс во многих отношениях все еще оставался северным провинциальным захолустьем, всегда немного отстававшим от времени, и только за последние два года или около того их число повсюду выросло. Лидский отдел по борьбе с наркотиками даже не был сформирован до 1967 года. В любом случае, если на Бэйсуотер-Террас все еще жил Деннис, найти его не должно быть слишком сложно.
  
  “Как часто ты виделся с ней после этого?”
  
  “Пару раз, потом, после рождения ребенка, ты знаешь, когда я пытался помириться между нами. Потом она уехала на юг, а ее чертова мать даже не дала мне адреса”.
  
  “И наконец?”
  
  “Я пережил ее. Я уже некоторое время встречаюсь кое с кем другим. Возможно, обручусь на Рождество”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Чедвик, вставая.
  
  “Я действительно сожалею о Линде”, - сказал Хьюз. “Но это не имело ко мне никакого отношения. Честно. Я работал здесь все прошлые выходные. Спросите босса. Он тебе скажет ”.
  
  Чедвик сказал, что будет, затем ушел. Когда он включил радио в машине, он обнаружил, что "Лидс" обыграл "Шеффилд Уэнсдей" со счетом 2: 1, забили Аллан Кларк и Эдди Грей. Тем не менее, он не зря пропустил игру; теперь он знал, кто была жертва, и имел зацепку к некоторым людям, с которыми она встречалась в Лидсе, если бы только он мог их найти.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  
  Ферма Сомса находилась примерно в полумиле вверх по узкому обнесенному стеной переулку от главной Линдгарт к Иствейл-роуд и могла похвастаться обычным набором ветхих хозяйственных построек, построенных из местного известняка, грязным двором и лающей собакой, рвущейся с цепи. Здесь также присутствовал ни с чем не сравнимый букет запахов скотного двора. Келвин Сомс открыл дверь и с довольно неохотным "Добрый день" впустил Бэнкса. Внутри было сумрачно из-за темных низких балок и мрачных коридоров. Где-то в глубине все еще витал запах ростбифа.
  
  “Наша Келли на кухне”, - сказал он, указывая большим пальцем.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “На самом деле я пришел поговорить с тобой”.
  
  “Я? Я рассказал тебе все, что знаю прошлой ночью”.
  
  “Я уверен, что так и было, ” сказал Бэнкс, “ но иногда, по прошествии некоторого времени, все возвращается, те мелочи, о которых ты забыл. Могу я присесть?”
  
  “Да, тогда продолжай”.
  
  Бэнкс сидел в глубоком кресле с просевшим сиденьем. Все помещение, как только он смог разглядеть его получше, находилось в некотором упадке и ему недоставало того, что раньше называли женским прикосновением. “Есть ли миссис Сомс?” спросил он.
  
  “Жена умерла пять лет назад. Осложнения после операции”. Сомс выплюнул эти последние слова, давая понять, что он обвиняет врачей, систему здравоохранения или и то, и другое вместе в безвременной кончине своей жены.
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс.
  
  Сомс хмыкнул. Это был невысокий, коренастый мужчина, почти такой же широкоплечий, как и высокий, но мускулистый и подтянутый, по мнению Бэнкса, одетый в облегающий жилет поверх рубашки и мешковатые коричневые брюки. Ему, вероятно, было не больше сорока пяти, но фермерство состарило его, и это отразилось в глубоких морщинах и грубой текстуре его румяного лица.
  
  “Послушай, ” продолжал Бэнкс, - я просто хочу повторить то, что ты рассказал нам в пабе в пятницу”.
  
  “Это была правда”.
  
  “В этом никто не сомневается. Вы сказали, что оставили ключи от креста около семи часов, потому что подумали, что могли оставить газовую конфорку включенной”.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты делал это раньше?”
  
  “У него есть”, - раздался голос из дверного проема. “Дважды он чуть не сжег это место дотла”.
  
  Бэнкс обернулся. Келли Сомс стояла там, скрестив руки на груди, изящно изогнув бедро в синих джинсах, прислонившись к дверному косяку, обнажив плоский живот. Она, безусловно, была милой девушкой, снова подумал Бэнкс; она была подтянутой, и она знала это, как сказали бы на улицах. Этим утром он был избалован милыми девушками, учитывая, что Эмилия Брайана тоже появилась.
  
  Должен ли он был что-то сказать? Брайан и Эмилия, очевидно, просто предположили, что будут спать вместе под его крышей, но он не был уверен, что чувствует по этому поводу. Его собственный сын. Что, если бы он услышал их? Но что еще он мог сделать? Сделал из этого проблему? Его родители, конечно, никогда бы не допустили такого. Но отношение изменилось. Когда он был молод, он ушел из дома и снял квартиру в Лондоне, чтобы спать с девушками, засиживаться допоздна и слишком много пить. В наши дни родители позволяли своим детям делать все это дома, поэтому они никогда не уходили, у них не было для этого причин; они могли заниматься сексом сколько угодно, приходить домой пьяными и при этом получать еду и стирать. Но Брайан был всего лишь в гостях. Конечно, было бы лучше просто позволить ему и Эмилии делать то, что они обычно делали? Бэнкс мог представить, какую атмосферу это создало бы, если бы он стал таким дисциплинированным и сказал: “Только не под моей крышей, ты этого не делаешь!” Но все это, предположение, реальность, все еще заставляли его чувствовать себя неловко.
  
  Несмотря на ее дерзкую позу, Келли Сомс казалась нервной, подумал Бэнкс. После того, что Энни рассказала ему о своих подвигах, он не был удивлен. Она, должно быть, беспокоится, что он проболтается ее отцу.
  
  “Келли, ” сказал мистер Сомс, “ приготовь чашку чая для мистера Бэнкса. Может быть, он и полицейский, но мы все равно обязаны ему нашим гостеприимством”.
  
  “Нет, все в порядке, спасибо”, - сказал Бэнкс. “Я уже выпил слишком много кофе этим утром”.
  
  “Пожалуйста, сделай это сама. Впрочем, я тоже выпью чашечку чая, девочка”.
  
  Келли, ссутулившись, отошла, чтобы приготовить чай, и Бэнкс мог представить, как она напрягает слух, чтобы услышать, о чем они говорят. Кэлвин Сомс достал трубку и начал попыхивать каким-то мерзко пахнущим табаком. Снаружи время от времени лаяла собака, когда группа бродяг проходила по тропинке, огибающей территорию фермы.
  
  “Что ты думаешь о Нике Барбере?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Так его звали, беднягу?”
  
  “Да”.
  
  “Я не могу сказать, что я много думал, на самом деле. Я не знал его”.
  
  “Но он был постоянным посетителем вашего местного”.
  
  Сомс рассмеялся. “Заходя в "Кросс-Киз" на пинту пива каждый день или около того в течение недели, никто не становится завсегдатаем в этих краях. Ты должен это знать”.
  
  “Даже если так, ” сказал Бэнкс, - это было достаточно долго, по крайней мере, для того, чтобы поздороваться, не так ли?”
  
  “Полагаю, да. Но я не могу сказать, поскольку мне самому приходится много общаться с посетителями”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Тебе нужно пояснить? Чертовы лондонцы приезжают сюда, покупают недвижимость, взвинчивают цены, и что они делают? Они сидят в шикарных квартирах в Кенсингтоне и просто снимают наличные, вот что они делают ”.
  
  “Это приносит туризм в Дейлс, мистер Сомс”, - сказал Бэнкс. “Они тратят деньги”.
  
  “Да. Ну, может быть, это и хорошо для владельцев магазинов, ” продолжал Сомс, “ но нам, фермерам, от этого мало пользы, не так ли? Люди топчут нашу землю утром, днем и ночью, разоряя хорошие пастбища ”.
  
  Насколько слышал Бэнкс, фермерам никогда абсолютно ничего не приносило пользы. Он знал, что у них тяжелая жизнь, но он также чувствовал, что люди могли бы уважать их больше, если бы они не ныли так много. Если это были не правила ЕС или доступ к пешеходным дорожкам, то это было что-то другое. Конечно, ящур нанес ужасный урон фермам Дейлса всего несколько лет назад, но последствия коснулись не только фермеров, многие из которых получили щедрую компенсацию. Ущемление также ощутили на себе местные предприятия, особенно заведения типа "постель и завтрак", кафе и чайные, пабы, магазины снаряжения для ходьбы и владельцы рыночных прилавков. И они не получили компенсации. Бэнкс также знал, что вспышка привела к самоубийству не одного разорившегося местного бизнесмена. Дело было не в том, что у него не было сочувствия к фермерам; дело было в том, что они часто, казалось, предполагали, что они единственные, у кого есть какие-то права или какие-то серьезные претензии, и у них было более чем достаточно сочувствия к самим себе, чтобы любая информация из других источников казалась совершенно излишней. Но Бэнкс знал, что ему нужно действовать осторожно; это была болотистая почва.
  
  “Я понимаю, что есть проблема, ” сказал он, “ но ее не решить, убивая туристов”.
  
  “Ты думаешь, это то, что произошло?”
  
  “Я не знаю, что произошло”, - сказал Бэнкс.
  
  Келли вернулась с чаем, и после того, как она передала его своему отцу, она снова задержалась у двери, кусая ноготь.
  
  “Никто здесь не убил бы этого парня, можете поверить мне”, - сказал Сомс.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что большинство знает, что вы правы. CC выигрывает от отдыхающих, как и большинство других. О, люди говорят о трудной игре, это для вас Дейлсмен. У нас есть наша гордость, если не что-то еще. Но никто не зайдет так далеко, чтобы убить парня, который занимается своими делами и никому не причиняет вреда ”.
  
  “Это твое впечатление о Нике Барбере?”
  
  “Я не часто его видел, как я уже сказал, но из того, что я видел, он казался безобидным парнем. Не болтливым или самодовольным, как некоторые из них. И мы даже не убивали их ”.
  
  “Когда вы пришли домой в пятницу, чтобы проверить газовую конфорку, вы заметили что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”, - сказал Сомс. “На дороге были одна или две машины – это было до отключения электричества, помните, – но не так много. Это был отвратительный вечер даже к тому времени, и большинство людей, имея выбор, остались дома ”.
  
  
  
  “Вы видели кого-нибудь возле коттеджа, где остановился Ник Барбер?”
  
  “Нет, но я живу по-другому, поэтому я бы не стал”.
  
  “А как насчет тебя, Келли?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я все время была в пабе, работала”, - сказала Келли. “Я никогда не покидала это место. Вы можете спросить Си СИ”.
  
  “Но что ты думаешь о Нике Барбере?”
  
  Это была явно опасная тема, и Келли, казалось, занервничала еще больше. Она не смотрела ему в глаза. Но Бэнкс не беспокоился о ней. Она не знала, как далеко он собирался зайти, но, не выдавая секрета Келли, он хотел не спускать глаз с Кэлвина, чтобы увидеть, есть ли какой-нибудь намек на то, что он знал о том, что происходит между его дочерью, достигшей полового созревания, и Ником Барбером.
  
  “На самом деле, не знаю”, - сказала Келли. “Он казался довольно приятным парнем, как говорит папа. Он никогда особо много не говорил”. Она осмотрела свои ногти.
  
  “Значит, никто из вас не знал, почему он был здесь?”
  
  “Отпуск, я полагаю”, - сказал Кэлвин. “Хотя, почему кому-то могло понадобиться приезжать сюда в это время года, выше моего понимания”.
  
  “Тебя удивило бы, узнав, что он был в некотором роде писателем?”
  
  “Не могу сказать, что я когда-либо действительно думал об этом”, - сказал Кэлвин.
  
  “Я думаю, что в основном он просто искал уединенное место для работы, ” сказал Бэнкс, “ но могла быть и другая причина, по которой он оказался здесь, а не, скажем, в Корнуолле или Норфолке, например”. Бэнкс заметил, как Келли напряглась. “Я не знаю, писал ли он художественную литературу или историю, но возможно, что в любом случае он проводил какое-то исследование, и там мог быть кто-то, кого он хотел увидеть, кто-то, кого он искал, имеющий какое-то отношение к этому району, возможно, к прошлому. Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  
  
  Кэлвин покачал головой, и Келли последовала его примеру. Бэнкс изучал их. Он считал себя разумным судьей и, судя по реакции и языку тела, которые он видел, был удовлетворен тем, что Кэлвин Сомс не знал о том, что его дочь трахается с Ником Барбером, что не давало ему реального мотива для убийства. Во всяком случае, не больше, чем у кого-либо другого. Был ли у Келли мотив, он не знал. Правда, в момент убийства она была на работе, но она призналась, что встречалась с Барбером днем, и если доктор ошибся насчет времени смерти, он мог быть мертв, когда она ушла от него. Но почему? По словам Энни, они знали друг друга всего несколько дней, и им обоим было немного весело без каких-либо надежд на будущее.
  
  Было бы неплохо, как всегда, сохранять непредвзятость, подумал Бэнкс, но сейчас его мысли переместились в Лондон и на то, что они могли бы выяснить в квартире Ника.
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  Одна вещь, которая разочаровала Чедвика, когда он просматривал стопку фотографий фестиваля в Бримли в понедельник утром, заключалась в том, что все они, за исключением нескольких явно позированных, были сделаны при дневном свете. Он должен был ожидать этого. Вспышка не передает на большое расстояние, и она была бы бесполезна для снимков толпы ночью или выступлений групп.
  
  Один фотограф, похоже, все же пробрался за кулисы; по крайней мере, несколько его фотографий были сделаны там, откровенные. Линда Лофтхаус появилась в трех из них; струящееся белое платье с изящной вышивкой было легко заметить. На одном она стояла, непринужденно болтая со смешанной группой длинноволосых людей; на другом она была с двумя мужчинами, которых он не узнал; а на третьем она сидела одна, глядя вдаль. Это была изысканная фотография, голова и плечи в профиль, возможно, сделанная телеобъективом. Она выглядела красивой и хрупкой, и в ней было на ее щеке нет цветка, нарисованного.
  
  “Кое-кто хочет видеть вас внизу, сэр”, - сказала Карен, просунув голову в его дверь и разрушив чары.
  
  “Кто?” Спросил Чедвик.
  
  “Молодая пара. Они только что попросили встречи с человеком, ответственным за убийство на фестивале в Бримли”.
  
  “Неужели они, в самом деле? Лучше бы их отправили наверх”.
  
  Чедвик выглянул из окна, пока ждал, потягивая свой тепловатый кофе. Он сидел высоко в задней части и смотрел поверх "Бритиш Кэллендерс Кэблиз Лтд." на Вестгейт, на величественный купол ратуши, почерневший, как и другие здания, за столетие промышленной деятельности. Постоянный поток машин направлялся на запад, к Внутренней кольцевой дороге.
  
  Наконец, раздался стук в дверь, и Карен впустила молодую пару. Они выглядели немного застенчиво, как и большинство людей в святая святых полицейского управления. Чедвик представился и попросил их сесть. Обоим было чуть за двадцать, молодому человеку с аккуратно подстриженными короткими волосами и в темном костюме, и девушке в белой блузке и черной мини-юбке, светлые волосы были зачесаны назад и перевязаны на затылке красной лентой. Одеты для работы. Они представились как Иэн Тилбрук и Джун Беттс.
  
  “Вы сказали, что это было связано с убийством на фестивале в Бримли”, - начал Чедвик.
  
  Глаза Йена Тилбрука смотрели куда угодно, только не на Чедвика, а Джун теребила сумочку на коленях. Но первой заговорила именно она. “Да”, - сказала она, искоса взглянув на Тилбрука. “Я знаю, нам следовало выступить раньше, - сказала она, - но мы были там”.
  
  “На фестивале?”
  
  
  
  “Да”.
  
  “Как и тысячи других. Ты что-нибудь видел?”
  
  “Нет, дело не в этом”, - продолжала Джун. Она снова взглянула на Тилбрука, который смотрел в окно, глубоко вздохнула и продолжила. “Кто-то украл наш спальный мешок”.
  
  “Понятно”, - сказал Чедвик, внезапно заинтересовавшись.
  
  “Ну, газеты просили сообщать о чем-нибудь странном, и это было странно, не так ли?”
  
  “Почему ты не сказал об этом раньше?”
  
  Джун снова посмотрела на Тилбрука. “Он не хотел вмешиваться”, - сказала она. “Его хотят повысить в the Copper Works, и он думает, что это испортит его шансы, если они узнают, что он посещал поп-фестивали. Они подумают, что он хиппи, принимающий наркотики. И подозреваемый в убийстве ”.
  
  “Это нечестно!” - сказал Тилбрук. “Я сказал, что, вероятно, ничего особенного, это был просто спальный мешок, но ты продолжал твердить об этом”. Он посмотрел на часы. “А теперь я собираюсь опоздать на работу”.
  
  “Не бери в голову об этом, парень”, - сказал Чедвик. “Просто расскажи мне об этом”.
  
  Тилбрук надулась, но Джун снова продолжила рассказ. “Ну, в газетах писали, что ее нашли в синем спальном мешке "Вулвортс", а наш был синим и от "Вулвортс". Я просто подумал…ты знаешь.”
  
  “Ты можешь это идентифицировать?”
  
  “Я не уверен. Я так не думаю. Они все одинаковые, не так ли?”
  
  “Я полагаю, ты both...er...it был достаточно большим для вас двоих…ты провел в нем некоторое время на выходных?”
  
  Джун покраснела. “Да”.
  
  “Там будут доказательства, которые мы сможем сопоставить. Тебе все равно придется взглянуть на это”.
  
  
  
  Джун съежилась. “Я не думаю, что смогла бы. Есть ли ...? Я имею в виду, она ...?”
  
  “Крови не так много, нет, и тебе не придется ее видеть”.
  
  “Хорошо. Я полагаю”.
  
  “Но сначала расскажи мне несколько деталей. Давай начнем со времени”.
  
  “На самом деле мы не обращали внимания на время, - сказал Тилбрук, - но это было поздно вечером в воскресенье”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Играли Led Zeppelin”, - сказала Джун. “Они были последней группой, которая играла, и мы пошли посмотреть, сможем ли мы подобраться поближе к сцене. Мы оставили наши вещи, думая, что если мы что-нибудь найдем, один из нас сможет вернуться и забрать это, пока другой останется, но мы ничего не смогли найти, так много народу было у входа. Когда мы вернулись, его уже не было ”.
  
  “Только спальный мешок?”
  
  “Да”.
  
  “Что еще у тебя было?”
  
  “Просто рюкзак с кое-какой запасной одеждой, бутылкой шипучки и бутербродами”.
  
  “И это осталось нетронутым?”
  
  “Да”.
  
  “Где ты сидел?”
  
  “Прямо на опушке леса, примерно на полпути вниз по полю”.
  
  Это было близко, подумал Чедвик с волнением, очень близко. Итак, убийца прошел двести ярдов по густому лесу до края поля и нашел спальный мешок. Было ли это тем, что он искал? Он, конечно, знал бы, что у многих людей там было такое. К тому времени уже стемнело бы. Толпа, по большей части, была бы очарована музыкой, все их внимание было бы сосредоточено на сцене, и темной фигуре было бы достаточно легко поднять спальный мешок, даже если бы владельцы сидели поблизости, и ускользнуть обратно в лес.
  
  Вернуть его на поле боя с телом внутри было бы, конечно, сложнее, и Чедвик был готов поспорить, что кто-то что-то видел, фигуру, тащащую какую-то сумку или перекинувшую ее через плечо. Почему никто не заявил об этом? Очевидно, они не сочли то, что увидели, подозрительным, или они просто хотели избежать любого контакта с полицией. Наркотики, возможно, тоже сыграли свою роль. Возможно, тот, кто это видел, зашел слишком далеко, чтобы понять, что он или она видели. С другой стороны, убийца мог подождать, пока Led Zeppelin закончат играть и люди разбредутся по домам. Тогда было бы легко подбросить спальный мешок. Как бы это ни случилось, лучшее, что было в пользу убийцы, - это то, что ни один из двадцати пяти тысяч присутствующих здесь людей не ожидал увидеть, как кто-то тащит по траве тело в спальном мешке.
  
  Конечно, был риск; он есть всегда. Кто-то также мог видеть, как он украл сумку, например, и поднял шум. Но там было так темно, что они не смогли бы описать его, а у этих хиппи, по опыту Чедвика, было очень бесцеремонное отношение к частной собственности. Кроме того, кто-то мог найти тело, пока его не было. Даже тогда все, что он потерял бы, - это возможность попытаться замаскировать преступление, представить все так, как будто девушка была убита в спальном мешке на поле боя.
  
  Было ясно, что они имеют дело не с криминальным гением, но удача была на его стороне. Даже если бы он не замаскировал место преступления и кто-то нашел тело в лесу, все равно не было бы никаких улик, которые связывали бы это с ним, и полиция была бы именно там, где они были сейчас. Или, по крайней мере, там, где они были до того, как Джун Беттс и Иэн Тилбрук выступили вперед. Не потребовалось много времени, чтобы развенчать вводящие в заблуждение свидетельства о том, где была убита жертва, и теперь, как и надеялся Чедвик, попытка ввести в заблуждение дала ключ. Теперь у них было гораздо лучшее представление о времени убийства, по крайней мере, обо всем остальном, но они все еще не знали, что случилось с ножом.
  
  “Не могли бы вы уточнить время?” спросил он. “Как долго группа играла?”
  
  “Трудно сказать”, - сказала Джун, глядя на Тилбрука. “Они были на связи совсем недолго”.
  
  “Они играли ‘Я не могу бросить тебя, Детка’, когда мы отправились посмотреть, сможем ли мы найти место поближе к сцене, - сказал Тилбрук, - и они все еще играли это, когда мы вернулись. Я думаю, что это был их второй номер в сете, а первый был довольно коротким ”.
  
  Чедвик понятия не имел, как долго звучали эти песни, но он понял, что, вероятно, сможет получить сет-лист от Рика Хейса, с которым он все равно хотел поговорить снова. На данный момент этого должно было хватить. “Тогда, скажем, между пятью минутами первого и половиной шестого?”
  
  “У нас не было часов, ” сказала Джун, - но если вы говорите, что они начали в час, тогда да, это было примерно через двадцать минут после начала шоу, что-то в этом роде”.
  
  Это означает, что время было примерно в час двадцать, что означало, что Линда, должно быть, была убита примерно между часом дня, когда группа начала играть, и потом. Он показал им ее фотографию. “Ты видел эту девушку когда-нибудь?”
  
  “Нет”, - сказали они.
  
  Затем Чедвик показал им фотографии Линды с другими. “Узнаете кого-нибудь?”
  
  “Разве это не ...?” Сказала Джун.
  
  “Я полагаю, это могло бы быть”, - сказал Йен.
  
  “Кто?” Спросил Чедвик.
  
  
  
  “Они из ”Безумных шляпников", - объяснил Йен. “Терри Уотсон и Робин Мерчант”.
  
  Чедвик снова посмотрел на фотографию. В тот день он должен был выступать с "Безумными шляпниками". “Хорошо”, - сказал он, вставая. “Теперь, если ты хочешь пойти со мной в комнату для сбора улик, ты можешь взглянуть на этот спальный мешок”.
  
  Они неохотно последовали за ним вниз.
  
  
  
  “Я знаю, вам нужно успеть на поезд, - сказала суперинтендант Кэтрин Жервез рано утром в понедельник, - но я хотела перекинуться с вами парой слов, прежде чем вы уедете”.
  
  Бэнкс сидел за столом напротив нее в помещении, которое раньше было кабинетом Грист-Торпа. Теперь оно было обставлено гораздо скуднее, а в книжных шкафах стояли только книги по праву, криминологии и технике управления. Исчезли тома Диккенса, Харди и Остин в кожаных переплетах, которыми Грист-Торп окружил себя, а также книги о ловле нахлыстом и строительстве стен из сухого камня. На одной полке было выставлено несколько наград суперинтенданта за стрельбу из лука, рядом с фотографией в рамке, на которой она целится из лука. Единственным настоящим декоративным эффектом был постер к старой постановке "Тоски" в Ковент-Гардене на стене.
  
  “Как вы, наверное, знаете, ” продолжала суперинтендант Жервез, “ это мое первое расследование убийства на таком уровне, и я уверена, что мальчики и девочки в дежурной части от души посмеялись надо мной”.
  
  “Не в–”
  
  Она отмахнулась от него. “Это не имеет значения. Речь не об этом”. Она пошуршала какими-то бумагами на своем столе. “Я многое о тебе знаю, старший инспектор Бэнкс. Я считаю своим долгом знать как можно больше об офицерах, находящихся под моим командованием ”.
  
  “Очень мудрый ход”, - сказал Бэнкс, задаваясь вопросом, ожидает ли его еще больше очевидного.
  
  
  
  Она бросила на него острый взгляд. “Включая твою склонность к дешевому сарказму", - сказал он. “Но мы здесь тоже не для этого”. Она откинулась на спинку своего исполнительного кресла и улыбнулась, уголки ее губ бантиком Купидона приподнялись, как будто она была готова выпустить стрелу. “Я хотел бы, если позволите, быть полностью откровенным с вами, старший инспектор Бэнкс, при том понимании, что ничто из сказанного здесь сегодня утром не выходит за рамки вас, меня и этих четырех стен. Это ясно?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, теперь гадая, что, черт возьми, будет дальше.
  
  “Я знаю, что вы недавно потеряли своего брата при ужасных обстоятельствах, и примите мои искренние соболезнования. Я также знаю, что вы потеряли свой дом и почти свою жизнь не так давно. В целом, это был довольно насыщенный год для тебя, не так ли?”
  
  “Так и есть, но я надеюсь, что ничто из этого не повлияло на мою работу”.
  
  “О, но я думаю, мы можем быть совершенно уверены, что это так, не так ли?” На ней были овальные очки в серебряной оправе, которые она поправляла, просматривая бумаги на своем столе. “Утаивание информации в ходе крупного расследования, нападение на подозреваемого с железным прутом. Нужно ли мне продолжать. Но тебе не нужно особого поощрения, чтобы немного перестараться, не так ли, старший инспектор Бэнкс? Ты никогда этого не делал. Твой послужной список - это лоскутное одеяло из сомнительных решений и откровенного неповиновения. Resipsa loquitur, как любят говорить юристы ”.
  
  Значит, ты можешь цитировать латынь, подумал Бэнкс про себя. Подумаешь. “Послушай, ” сказал он, “ я срезал несколько углов, я признаю это. На этой работе ты должен быть впереди злодеев. Но я никогда не лжесвидетельствовал, я никогда не подделывал улики и я никогда не применял силу, чтобы добиться признания. Я признаю, что потеряла ее прошлым летом в Лондоне, но, как ты сказал, личная трагедия. Ты новая метла, я это понимаю. Ты хочешь чисто подмести. Достаточно справедливо. Если я - перевод, ожидающий своего часа, то давай продолжим с этим ”.
  
  “Что, черт возьми, заставляет тебя так думать?”
  
  “Может быть, ты что-то сказал?”
  
  Она посмотрела на него, прищурившись. “Вы очень хорошо ладили с моим предшественником, детективом-суперинтендантом Гристорпом, не так ли?”
  
  “Он был хорошим полицейским”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “То, что я сказал. Мистер Гристорп был опытным офицером”.
  
  “И он дал тебе полную свободу действий”.
  
  “Он знал, как выполнить свою работу”.
  
  “Верно”. Суперинтендант Жервез наклонилась вперед и сцепила руки на столе. “Что ж, позвольте мне сказать вам кое-что, что может вас удивить. Я не хочу, чтобы вы менялись. Я тоже хочу, чтобы ты закончил свою работу ”.
  
  “Что?” - спросил Бэнкс.
  
  “Я подумала, что это может тебя удивить. Позволь мне кое-что тебе сказать. Я женщина в мире мужчин. Ты думаешь, я этого не знаю? Ты думаешь, я не знаю, сколько людей обижаются на меня из-за этого, сколько ждут своего часа, чтобы увидеть, как я потерплю неудачу? Но я также амбициозен. Я не вижу причин, почему бы мне не стать главным констеблем через несколько лет. Не обязательно здесь, но где-нибудь. Может быть, они дадут мне эту должность, потому что я женщина. Мне все равно. Я ничего не имею против позитивной дискриминации. Мы ждали этого столетиями. Это давно назрело. Мой предшественник не был амбициозен. Ему было все равно. Он был близок к завершению карьеры. Но я не близок к этому, и я все еще вижу впереди карьеру, долгую карьеру и великую карьеру ”.
  
  “И какова моя роль во всем этом?”
  
  “Ты не хуже меня знаешь, что о нас судят по результатам, и одна вещь, которую я заметил, изучая твою пеструю карьеру, - это то, что ты действительно добиваешься результатов. Может быть, не традиционными способами, может быть, не всегда законно предписанными способами, но вы их получаете. И вам также может быть интересно узнать, что против вас относительно мало черных меток. Это означает, что тебе все сходит с рук. Большую часть времени. Она откинулась на спинку стула и снова улыбнулась. “Когда доктор спрашивает тебя, сколько ты пьешь, что ты ему отвечаешь?”
  
  “Простите?”
  
  “Да ладно. Дело не в выпивке. Что ты ему скажешь?”
  
  “Ну, знаешь, пару рюмок в день, что-то в этом роде”.
  
  “А ты знаешь, что делает твой врач?”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Он немедленно удваивает эту цифру”. Она снова наклонилась вперед. “Я хочу сказать, что мы все лжем о подобных вещах, а это, ” она постучала по папкам перед собой, - просто говорит мне о том, что количество раз, когда вас уличали в чем-то не совсем кошерном, - это верхушка айсберга. И это хорошо ”.
  
  “Это так?”
  
  “Да. Я хочу кого-то, кому это сойдет с рук. Я не хочу черных меток против тебя, потому что они отразятся на мне, но я хочу результатов. И, как я уже сказал, ты получаешь результаты. Мне это идет, и когда я покину эту богом забытую пустошь любителей трахаться с овцами и драчунов в пабах субботними вечерами, я хочу забрать с собой блестящую пластинку. И это может произойти раньше, чем мы думаем, если Министерство внутренних дел добьется своего. Я полагаю, вы читали газеты?”
  
  “Да, мэм”, - сказал Бэнкс. Министерство внутренних дел недавно сочло, что многие из небольших округов, таких как Северный Йоркшир, не справляются с задачей поддержания правопорядка в современном мире. Следовательно, ходили разговоры о том, что они будут объединены с более крупными соседними силами, что означало, что полиция Северного Йоркшира может быть поглощена Западным Йоркширом. Никто не говорил, что случится с нынешним персоналом, если такая перестановка действительно произойдет.
  
  “Вы можете подарить мне эту блестящую пластинку, ” продолжала суперинтендант Жервез, “ а взамен я могу дать вам достаточно веревки. Пей на дежурстве, действуй по своим указаниям, пропадай на несколько дней, не докладывая. Мне все равно. Но все то время, пока ты делаешь все это, было бы чертовски лучше, если бы это делалось ради раскрытия дела, и тебе, черт возьми, было бы лучше решить это быстро, а мне, черт возьми, было бы лучше заполучить всю отраженную славу. Не расслабляйся. Я все еще ясно выражаюсь?”
  
  “Вы правы, мэм”, - сказал Бэнкс, пораженный восхищением и трепетом перед зрелищем неприкрытых амбиций, разворачивающихся перед ним и работающих в его пользу.
  
  “И если ты сделаешь что-нибудь сверх меры, будь чертовски уверен, что тебя не поймают, иначе ты окажешься на заднице”, - сказала она. Затем она поправила воротник своей белой шелковой блузки и откинулась на спинку стула. “Итак, ” сказала она, “ разве тебе не нужно успеть на поезд?”
  
  Бэнкс встал и направился к двери.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Да?”
  
  “Та северная опера в постановке Лючии ди Ламмермур. Тебе не кажется, что она была просто немного тусклой? И не была ли Люсия просто немного слишком пронзительной?”
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  После встречи с Брэдли, Эндерби и старшим суперинтендантом детективной полиции Маккалленом позже в понедельник утром Чедвик пригласил Джеффа Брума на ланч с сэндвичем и пинтой пива в паб напротив колледжа Парк-Лейн. Большинство студентов тусовались в чуть более шикарном лаундже, но общественный бар принадлежал Чедвику и нескольким пенсионерам преклонного возраста, которые тихо сидели и играли в домино за своими половинками майлда. За парой пинт пеннинского горького "Уэбстерз" и тарелкой сэндвичей с ростбифом для каждого Чедвик ввел Брума в курс дела об убийстве Линды Лофтхаус.
  
  “Я не знаю, зачем ты мне все это рассказываешь, Стэн”, - сказал Брум, доедая свой сэндвич и доставая пачку из десяти Кенситас, постукивая одной по столу и поджигая ее. “Для меня это не звучит как убийство, связанное с наркотиками”.
  
  Чедвик наблюдал, как Брум вдыхает и выдыхает, и почувствовал знакомое желание, которое, как он думал, он преодолел шесть лет назад, когда врач обнаружил у него в легком очаг туберкулеза, стоивший ему шести месяцев в санатории.
  
  “Тебя беспокоит дым?” Спросил Брум.
  
  “Нет, все в порядке”. Чедвик отхлебнул пива. “Я не говорю, что это убийство связано с наркотиками, но наркотики могут сыграть в нем свою роль, вот и все. Я просто хотел спросить, не могли бы вы помочь мне выяснить, с кем общалась девушка в Лидсе. Вы знаете ту сцену гораздо лучше, чем я ”.
  
  “Конечно, если смогу”, - сказал Брум. Как обычно, его волосы выглядели растрепанными, а костюм выглядел так, словно в нем выспались. Все это могло скрыть тот факт, что он был одним из лучших детективов в округе. Возможно, недостаточно хорош, чтобы обнаружить, что его жена развлекалась с продавцом пылесосов за его спиной, но достаточно хорош, чтобы значительно сократить количество нелегальных наркотиков, поступающих в город. Он также руководил одной из самых эффективных сетей офицеров под прикрытием, и его многочисленные платные информаторы в наркосообществе знали, что они могут рассчитывать на абсолютную анонимность.
  
  Чедвик рассказал ему, что сказал Дональд Хьюз о посещении дома в одном из заливов.
  
  
  
  “Не могу сказать, что что-то сразу приходит на ум, - сказал Брум, - но у нас был колл, который время от времени навещал этот район. Позволь мне немного порыбачить”.
  
  “Парень по имени Деннис”, - сказал Чедвик. “И это, может быть, Терраса или Кресент. Это все, что я знаю”.
  
  Брум записал название и улицы. “Ты действительно думаешь, что это не просто какой-то случайный псих?” - спросил он.
  
  “Я не знаю”, - ответил Чедвик. “Если вы посмотрите на преступление, на то, что мы о нем знаем, это, безусловно, возможно. Пока мы не узнаем больше о прошлом девушки и ее передвижениях, и, например, была ли она под воздействием наркотиков или нет, мы не можем сказать намного больше. Ее ударили ножом пять раз, так сильно, что рукоятка ножа оставила синяк на ее груди, а лезвие отрезало кусочек ее сердца. Но на окружающей траве не было никаких признаков какой-либо борьбы, а синяки на ее шее минимальны ”.
  
  “Может быть, это была ссора влюбленных? Влюбленные постоянно убивают друг друга, Стэн. Ты это знаешь”.
  
  “Да, но обычно они немного более очевидны по этому поводу. Как я уже сказал, в этом есть более преднамеренные элементы. Для начала, убийца стоял у нее за спиной ”.
  
  “Итак, она прислонилась к нему спиной. Она чувствовала себя в безопасности. А как насчет ее парня?”
  
  “Насколько нам известно, у нее его не было. У нее был бывший, Дональд Хьюз, но его алиби подтверждается. Он работал большую часть ночи на срочной работе в гараже, где он работает, и у него не было бы времени даже близко подъехать к Бримли ”.
  
  “Значит, кто-то еще близок ей?”
  
  “Я полагаю, что есть шанс, что она знала своего убийцу, - признал Чедвик, - что это был кто-то, с кем она чувствовала себя хорошо, с кем ей было комфортно. Почему он это сделал, совершенно другой вопрос. Но чтобы узнать больше, нам нужно разыскать ее друзей ”.
  
  
  
  “Что ж, я ничего не могу обещать, но я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Брум. “Боже милостивый, неужели это время? Надо бежать. Мне нужно встретиться с человеком по поводу партии декседрина ”.
  
  “Все уходят, не так ли?”
  
  “Ты можешь сказать это снова. Что у тебя на повестке дня дальше. Почему ты такой мрачный?”
  
  “Сегодня днем у меня назначена встреча с их королевскими величествами Безумными Шляпниками”, - сказал Чедвик.
  
  “Тебе повезло. Может быть, они дадут тебе бесплатную пластинку”.
  
  “Они знают, что могут с этим сделать”.
  
  “Все же подумай об Ивонн, Стэн. Ты был бы золотом в ее глазах, ты познакомился с "Безумными шляпниками" и получил подписанный альбом”.
  
  “Уйти с тобой”.
  
  “Я вернусь к тебе по поводу дома”, - сказал Брум, затем ушел.
  
  Окурок Брума все еще тлел в пепельнице. Чедвик затушил его. От этого его пальцы пахли дымом, поэтому он пошел в туалет и вымыл их, прежде чем сесть допивать свой напиток. Он слышал, как группа студентов в гостиной смеялась над песней Стиви Уандера “My Cherie Amour” из музыкального автомата, песня, которая на самом деле очень понравилась Чедвику, когда он услышал ее по радио. Может быть, было бы не такой уж плохой идеей записать альбом с автографом Ивонн, подумал он, но тут же отбросил эту идею. Много хорошего это принесло бы для его авторитета, выпрашивая автографы у кучки одурманенных наркотиками бездельников.
  
  Чедвик попытался представить двадцать пять тысяч детей на фестивале в Бримли, сидящих в темноте и слушающих громкую группу на далекой освещенной сцене. Он знал, что мог бы сузить круг подозреваемых, если бы достаточно сильно постарался, особенно теперь, когда у него было более точное представление о времени убийства. Начнем с того, что Рик Хейз все еще что-то скрывал, он был уверен в этом. Откровенные фотографии доказали, что Линда Лофтхаус была за кулисами и что она разговаривала, среди прочих, с двумя участниками "Безумных шляпников". Хейс, должно быть, знал это, но он ничего не сказал. Почему? Он кого-то защищал? С другой стороны, Чедвик вспомнил, что сам Хейз был левшой, как и убийца, так что, если он знал больше, чем говорил…
  
  И все же, предостерег он себя, нет смысла слишком много теоретизировать, опережая факты. Воображение никогда не было его сильной стороной, и он видел достаточно, чтобы знать, что детали убийства не обязательно дают какие-либо подсказки относительно душевного состояния убийцы или его отношений с жертвой. Люди были способны на странное и удивительное поведение, и некоторые из них были убийственными. Он допил свою пинту и вернулся на станцию. Он просил констебля Брэдли слегка подтолкнуть боффнов, пока он отправлялся в Суэйнсвью Лодж с молодым Эндерби.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  
  Бианкс не был в Лондоне со дня смерти Роя или со времен ужасных взрывов в метро и автобусах, совершенных террористами-смертниками тем летом, и он был удивлен, сойдя в тот обеденный перерыв с поезда GNER InterCity на Кингс-Кросс, тому, что от одного пребывания там у него к горлу подступил комок. Отчасти, конечно, это был Рой, а отчасти какое-то глубоко укоренившееся чувство возмущения тем, что пришлось пережить этому месту.
  
  Вокзал Кингс-Кросс был обычной толпой путешественников, которые стояли, уставившись на табло, как люди, ищущие инопланетный космический корабль. Сесть было негде; в этом и заключалась проблема. Вокзальные власти не хотели поощрять людей слоняться по вокзалу; у них и так было достаточно проблем с террористами, подростковой проституцией и наркотиками. Поэтому они позволили бедолагам постоять, пока те ждали своих поездов.
  
  Констебль в форме встретил Бэнкса и Энни у бокового выхода, как и было условлено, и отвез их в патрульной машине по улицам центрального Лондона на Кромвелл-роуд и по Грейт-Уэст-роуд, мимо разрисованных граффити бетонных и стеклянных башен Хаммерсмита к квартире Ника Барбера в Чизвике, недалеко от пивоварни Фуллера. Это было современное кирпичное малоэтажное здание, всего в три этажа, и Барбер жил наверху, в одном из угловых корпусов. Полицейский слесарь ждал их.
  
  Когда оформление документов было завершено и передано, замок так быстро поддался заботам кузнеца, что Бэнкс задался вопросом, не использовал ли он когда-нибудь свои навыки в менее законных целях.
  
  Бэнкс и Энни оказались в комнате с пурпурными стенами, на которых висело множество репродукций известных психоделических плакатов: Джимми Хендрикса и Джона Мэйолла в Winterland, 1 февраля 1968 года; Буффало Спрингфилд в Fillmore Auditorium, 21 декабря 1967 года; the Mad Hatters в Roundhouse на Chalk Farm, 6 октября 1968 года. К ним были примешаны обложки альбомов шестидесятых годов в рамках: Cheap Thrills, Disraeli Gears, Blind Faith, Forever Changes и печально известной группы Sergey . Pepper's Lonely Hearts Club Band сэра Питера Блейка. Пеппер'с. Клуб одиноких сердец". На изготовленных на заказ полках хранилась внушительная коллекция компакт-дисков и пластинок, а стереооборудование было первоклассным от Bang & Olufsen, как и наушники Bose, лежащие рядом с кожаным креслом.
  
  Дисков было слишком много, чтобы их просмотреть, но при беглом взгляде Бэнкс заметил преобладание рока конца шестидесятых - начала семидесятых, остановившись на Боуи и Roxy Music, а также на некоторых группах, о которых он не вспоминал годами, таких как Atomic Rooster, Quintessence, Dr. Strangely Strange и Amazing Blondel. Было также немного джаза, в основном Майлза, Трэйна и Мингуса, наряду с изрядной коллекцией произведений И.С. Баха, Вивальди и Моцарта.
  
  Одна полка была отведена журналам и газетам, в которых Ник Барбер публиковал обзоры или очерки, а также краткие биографии рокеров. На маленьком рабочем столе под окном лежала какая-то недавняя корреспонденция, в основном счета и нежелательная почта. Бэнкс заметил, что настольного компьютера не было, что, вероятно, означало, что Барбер выполнял всю свою работу "на лету" на своем ноутбуке, который забрали.
  
  Спальня была опрятной и функциональной, с аккуратно застеленной двуспальной кроватью и шкафом, полным одежды, почти такой же, как та, что была у него с собой в Йоркшире: повседневной и не слишком дорогой. Ничто не указывало на какие-либо интересы, кроме музыки, за исключением книжных полок, которые отражали довольно католические вкусы в современной художественной литературе, от Эмиса до Вудхауса, с примесью нескольких научно-популярных романов ужасов и криминала – Филип К. Дик, Рэмси Кэмпбелл, Дерек Рэймонд, Джеймс Герберт, Урсула К. Ле Гуин, Джеймс Эллрой и Джордж Пелеканос. Остальные были книгами о рок-н-ролле: Грейл Маркус, Лестер Бэнгс, Питер Гуральник.
  
  В картотечном шкафу в углу спальни хранились копии контрактов, списки и обзоры посещенных концертов, ведомости расходов и черновики статей, все это следовало бы забрать и детально изучить. Однако на данный момент Бэнкс нашел то, что ему нужно было знать, в краткой заметке в “Текущем” файле, в которой говорилось о “вопросе, который мы обсуждали”, и содержался призыв к Барберу действовать дальше и приступить к работе. Это также напомнило ему, что они не оплачивали расходы заранее. На листке для заметок был логотип Mojo и адрес в Mappin House на Уинсли-стрит. Оно было датировано 1 октября, всего за пару недель до отъезда Ника Барбера в Йоркшир.
  
  На автоответчике Ника было несколько сообщений: два от встревоженной подружки, которая оставила ему свой рабочий номер, сказала, что давно его не видела и хочет вместе выпить, еще одно от приятеля по поводу билетов на концерт Kasabian и одно с предложением сделки века на стеклопакеты. Насколько мог судить Бэнкс, Ник Барбер содержал свою жизнь в чистоте и порядке и большую часть этого взял с собой в дорогу. Теперь это исчезло.
  
  
  
  “Нам лучше разделиться”, - сказал он Энни. “Я попробую связаться с офисом Mojo, а ты посмотри, может, тебе повезет с девушкой, которая оставила свой рабочий номер. Посмотри, не найдется ли в квартире чего-нибудь еще, что могло бы рассказать нам что-нибудь о нем, и организуй, чтобы файлы и прочее доставили в Иствейл. Я поеду на метро и оставлю тебя водителем ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Где мы встретимся?”
  
  Бэнкс назвал итальянский ресторан в Сохо, в котором, он был уверен, они раньше вместе не бывали, так что у них не осталось никаких воспоминаний. Им пришлось бы добираться на такси или метро обратно в свой отель, который находился на некотором расстоянии, недалеко от Кромвелл-роуд, недалеко от великолепного музея естественной истории. Они были уверены, что все было чисто и вряд ли нарушит ограниченный бюджет полиции. Пока Энни снова прослушивала телефонные сообщения Барбера, Бэнкс вышел из квартиры и направился к метро.
  
  
  
  Мелани Райт промокнула щеки и извинилась перед Энни во второй раз. Они сидели в Starbucks недалеко от Набережной, недалеко от того места, где Мелани работала агентом по недвижимости. Она сказала, что может сделать перерыв, когда позвонила Энни, но когда она узнала об убийстве Ника Барбера, она расстроилась, и ее босс сказал ей, что она может взять отгул до конца дня. Если у Ника и был “типаж”, то Энни затруднялась понять, что это такое. Келли Сомс была игривой, бледной и довольно наивной, в то время как Мелани была стройной, загорелой и утонченной. Возможно, единственным сходством было то, что обе были на несколько лет моложе его, и обе были блондинками.
  
  “Ник никогда никому не позволял по-настоящему сблизиться с ним, - сказала Мелани за фраппучино, - но это было нормально. Я имею в виду, мне всего двадцать четыре. Я еще не готов жениться. Или даже жить с кем-то, если уж на то пошло. У меня есть хорошая квартира в Челси, которую я делю с девушкой, и мы действительно хорошо ладим и даем друг другу много пространства ”.
  
  “Но ты действительно встречалась с Ником?”
  
  “Да. Мы встречались примерно год назад, время от времени. Я имею в виду, мы не были исключительными или что-то в этом роде. Мы даже не были тем, кого вы назвали бы парой, на самом деле. Но нам было весело. С Ником было весело большую часть времени ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, большую часть времени?”
  
  “О, он мог быть немного занудным, когда занимался своим хобби. Вот и все. Я имею в виду, я даже не родился, когда начались чертовы шестидесятые. Это была не моя вина. Музыку тоже терпеть не могу ”.
  
  “Значит, ты не разделяла его энтузиазм?”
  
  “Никто не смог. С ним это было больше, чем энтузиазм. Я имею в виду, я знаю, это звучит странно, потому что он был действительно крутым, и я познакомился со всевозможными группами и все такое – я имею в виду, мы даже однажды выпивали с Джимми Пейджем на церемонии вручения наград. Ты можешь в это поверить? Джимми Пейдж! Даже я знаю, кто он. Но даже несмотря на то, что все это звучит действительно круто и все такое, быть рок-писателем и встречаться со знаменитыми людьми, когда ты сразу принимаешься за дело, это немного похоже на какое-нибудь всепоглощающее хобби, не так ли? Я имею в виду, это мог быть трейнспоттинг, или компьютеры, или что-то в этом роде ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что Ник был немного занудой?”
  
  “В некотором смысле. Конечно, в нем было нечто большее, иначе я бы не околачивалась рядом. Ботаники не в моем вкусе ”.
  
  “Значит, это было не только для групп?”
  
  Она бросила на Энни острый, неодобрительный взгляд. “Нет. Я тоже не такая. Нам действительно было весело, мне и Нику. Я не могу поверить, что его больше нет. Я буду так сильно скучать по нему ”. Она промокнула глаза.
  
  
  
  “Прости, Мелани”, - сказала Энни. “Я не хочу показаться бесчувственной или что-то в этом роде, но на этой работе ты склонна становиться немного циничной. Когда ты в последний раз видела Ника?”
  
  “Должно быть, это было около двух недель назад, чуть больше”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  Она посмотрела на Энни. “Как ты думаешь, что мы сделали?”
  
  “До этого”.
  
  “Мы поужинали”.
  
  “У него дома?”
  
  “Да. Он был отличным шеф-поваром. Любил смотреть все эти кулинарные программы по телевизору. Сам их терпеть не могу. Ты спрашиваешь меня, что я могу приготовить, и я говорю, что заказываю заранее ”.
  
  Энни слышала это раньше, но все равно рассмеялась. “Было ли в нем что-нибудь необычное?”
  
  Мелани на мгновение задумалась, нахмурившись, затем сказала: “На самом деле, у меня просто возникло такое чувство. Я имею в виду, я была рядом с ним раньше, когда он подавал заявку на полнометражный фильм. Для него это всегда имело значение – я имею в виду, ему это нравилось, – но на этот раз он был немного встревожен. Я не думаю, что он еще получил зеленый свет ”.
  
  “Как ты думаешь, почему он беспокоился? Что он не получит задание?”
  
  “Может быть, отчасти так оно и было, но я думаю, что это было скорее личным”.
  
  “Личное?”
  
  “Да. Не спрашивай меня почему. Я имею в виду, Ник был фанатичен во всех своих проектах и скрытен в деталях, но у меня возникло ощущение, что этот был для него немного более личным ”.
  
  “Он сказал тебе, над чем или кем он работал?”
  
  “Нет. Но он никогда этого не делал. Я не знаю, думал ли он, что я расскажу кому-то другому, кто доберется до этого первым, но, как я уже сказал, он всегда был скрытным, пока не заканчивал. Имел обыкновение исчезать на целые недели. Никогда не говорил мне, куда он направляется. Не то чтобы у него были какие-то обязательства передо мной, заметьте. Я имею в виду, не то чтобы мы были близки по духу или что-то в этом роде ”.
  
  “Он вообще что-нибудь говорил об этом?”
  
  “Только один раз, той последней ночью”. Она слегка рассмеялась. “Это были забавные слова. Он сказал, что это была очень пикантная история, и в ней было все, включая убийство”.
  
  “Убийство? Он действительно так сказал?”
  
  Мелани снова заплакала. “Да”, - сказала она. “Но я не думала, что он имел в виду свое собственное”.
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  "Безумные шляпники", - объяснил Эндерби, с кажущейся легкостью преодолевая извилистые проселочные дороги, - состояли из пяти участников: Терри Уотсон на ритм-гитаре и вокале, Вик Гривз на клавишных и бэк-вокале, Редж Купер на соло-гитаре, Робин Мерчант на басу и вокале и Эдриан Притчард на барабанах. Они образовались около трех лет назад после того, как познакомились в Университете Лидса, и поэтому считались местной группой, хотя на самом деле только двое из них – Гривз и Купер – были родом из Йоркшира. Первый год или около того они давали концерты только в районе Уэст-Райдинг, затем лондонский промоутер случайно попал на одно из их шоу в пабе Брэдфорда и решил, что они займут нишу на лондонской сцене своей уникальной смесью психоделической пасторали.
  
  “Подожди минутку”, - сказал расстроенный Чедвик. “Что, черт возьми, такое ‘психоделическая пастораль’, когда она звучит дома?”
  
  Эндерби снисходительно улыбнулся. “Подумай об Алисе в Стране чудес или Винни-Пухе, поставленном под рок-музыку”.
  
  Чедвик поморщился. “Я бы предпочел этого не делать. Продолжай”.
  
  “Вот, пожалуй, и все, сэр. Они прижились, становились все больше и больше, и теперь у них вышел альбом-бестселлер, и они водят дружбу с элитой рока. Они настроены на еще большие свершения. Роджер Уотерс из Pink Floyd говорил мне только вчера в регби, что, по его мнению, они далеко пойдут ”.
  
  Чедвик уже начал уставать от того, что Эндерби выбрасывает имена с выходных, и он подумал, не было ли ошибкой послать его взять интервью у групп фестиваля Бримли, которые выступали в регби. Он даже не узнал ничего интересного за два дня и сообщил, что там было всего около трехсот человек. И он все еще не постригся. “Какое, черт возьми, отношение к этому имеет лорд Джессоп?” - спросил он, меняя тему. “Это место действительно принадлежит ему, не так ли?”
  
  “Да. Он молод, богат, сам немного длинноволосый. Ему нравится музыка, и ему нравится быть связанным с этим миром. Можно сказать, что он немного свингер. На самом деле, его много времени нет дома, и он позволяет им использовать его дом и территорию для отдыха и репетиций ”.
  
  “Вот так просто?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Чедвик окинул взглядом пейзаж, дно долины слева от него, где река Суэйн извивалась между лесистыми берегами, и поднимающийся склон дейлсайда напротив, беспорядочный узор из сухих каменных стен и зеленых полей примерно до середины подъема, где трава становилась коричневой, а подъем заканчивался серыми известняковыми обнажениями вдоль вершины, отмечая начало пустоши из дрока и вереска.
  
  День был погожий, на небе было всего несколько высоких белых облаков. Несмотря на это, Чедвик чувствовал себя не в своей тарелке. Не то чтобы он никогда раньше не бывал в Долинах. Они с Джанет часто катались там, когда Ивонн была моложе, и у него появилась его первая машина - трехколесный кроссовер Reliant, который опасно раскачивался даже при малейшем боковом ветре. Он не был равнодушен к красоте природы, но в душе все еще оставался городским парнем. Спустя короткое время открытая местность ничего не сделала для него, кроме того, что он еще больше стал скучать по влажным тротуарам, шуму, суете и толпам.
  
  Будь его воля, они бы провели каникулы, исследуя новые города, но Джанет нравился фургон. Ивонн еще долго не поедет с ними, подумал он, так что, возможно, ему удастся уговорить Джанет съездить в Париж или Амстердам, если они смогут себе это позволить, и расширить ее кругозор. Джанет никогда не была за границей, а сам Чедвик бывал на континенте только во время войны. Было бы интересно посетить некоторые из его старых мест обитания. Не пляжи, поля сражений или кладбища – они его не интересовали, – а бары, кафе и дома, где люди открыли свои двери и сердца и выразили свою благодарность после освобождения.
  
  “Вот мы и пришли, сэр”.
  
  Чедвик очнулся от своих мечтаний, когда Эндерби съехал с узкой дорожки на траву. “Это оно?” спросил он. “Не похоже, что это подходящее место”.
  
  То, что он мог видеть из дома за высокой каменной стены и деревянных ворот, было ничем не примечательным зданием из известняка с каменной крышей и тремя дымоходами. Это было длинное и низкое здание с очень небольшим количеством окон; в целом, мрачное на вид место.
  
  “Это всего лишь задняя часть”, - сказал Эндерби, когда они подошли к воротам. Она вела в мощеный двор, а дорожка вела к тяжелой красной двери с большим медным молотком в форме львиной головы. “Вход для торговцев”.
  
  Эндерби постучал в дверь, и они подождали. Тишина была гнетущей, подумал Чедвик. Ни пения птиц. Даже звуки репетирующей рок-группы были бы предпочтительнее. Ну, если подумать…
  
  Дверь открылась, и их приветствовал молодой человек лет тридцати в рубашке с узором пейсли и расклешенных черных джинсах. Его каштановые волосы были не такими длинными, как ожидал Чедвик, но они свисали на воротник. “Вы, должно быть, из полиции”, - сказал он. “Я Крис Адамс, менеджер группы. Я не вижу, как мы можем вам помочь, но, пожалуйста, заходите ”.
  
  Эндерби и Чедвик последовали за ним в широкий, обшитый панелями коридор с дверями, ведущими влево и вправо. Темное дерево блестело, и Чедвик уловил запах полироли с ароматом лимона. В дальнем конце множество французских окон обрамляли потрясающий вид на противоположный дейлсайд, асимметричное нагромождение полей и каменных стен, а под ними, у подножия склона, протекала река. Двери, как заметил Чедвик, подойдя ближе, вели на террасу с каменными перилами. Перед дверями стоял стол с зонтиком и шесть стульев.
  
  “Впечатляет”, - сказал Чедвик.
  
  “Приятно, когда хорошая погода”, - сказал Адамс. “Не могу сказать, что это так уж часто случается в этой части света”.
  
  “Местный?”
  
  “Я вырос в Лидсе. Ходил в школу с Виком, клавишником. Это здесь, внизу”.
  
  Он повел их вниз по каменным ступеням, и Чедвик понял, что они вошли в дом на самом верхнем уровне, а под ним был целый другой этаж. По крайней мере половину этого помещения, заметил он, когда они вошли в дверь, занимала одна большая комната, в данный момент полная гитар, барабанов, клавишных инструментов, микрофонов, пультов, усилителей, динамиков и толстых, извивающихся электрических шнуров: репетиционная студия, в которой, к счастью, было тихо, если не считать всепроникающего гула электричества. Другие французские окна, эти открытые, вели во внутренний дворик в тени террасы наверху. Сразу за этим, через небольшой участок заросшей лужайки, находился бассейн из гранита и мрамора. Зачем кому-то понадобился открытый бассейн на заднем дворе в Йоркшире, было выше понимания Чедвика, но у богатых были свои вкусы и средства, чтобы им потакать. Возможно, он был с подогревом. Солнечный свет, отражаясь от поверхности, сказал ему, что бассейн полон воды.
  
  Четверо молодых людей сидели в большой комнате, курили сигареты, болтали и смеялись с тремя девушками, а одна лежала на диване и читала. На столе у одной из стен стояли разнообразные бутылки – кока-кола, джин, водка, виски, бренди, пиво и вино. У некоторых, похоже, уже были напитки, и Адамс предложил закуски, но Чедвик отказался. Ему не нравилось чувствовать себя обязанным каким-либо образом людям, которые вполне могли быть или вскоре могут стать подозреваемыми. Все были одеты в повседневную одежду, в основном джинсы и футболки, у некоторых были галстуки с самыми возмутительными узорами и цветами. Очень длинные волосы были нормой как для мужчин, так и для женщин, за исключением Адамса, который казался чуть более консервативным, чем остальные. Чедвик был одет в темный костюм и приглушенный галстук.
  
  Теперь, когда он был здесь, Чедвик точно не знал, с чего начать. Адамс представил участников группы, которые все вежливо поздоровались, и девушек, которые захихикали и удалились в одну из других комнат.
  
  К счастью, один из членов группы выступил вперед и сказал: “Чем мы можем вам помочь, мистер Чедвик? Мы слышали о том, что произошло в Бримли. Это ужасно”.
  
  Это был Робин Мерчант, бас-гитарист и вокал, и, несомненно, представитель группы. Он был высоким и худым, на нем были джинсы и куртка из какого-то атласно-синего материала с вышитыми на нем знаками зодиака.
  
  “Я не уверен, что ты сможешь”, - сказал Чедвик, садясь на складной стул. “Просто у нас есть информация, что девушка была за кулисами в какой-то момент в воскресенье вечером, и мы пытаемся выяснить, видел ли кто-нибудь ее там или разговаривал с ней”.
  
  
  
  “Вокруг было много людей”, - сказал Мерчант.
  
  “Я знаю это. И я также знаю, что тогда все могло быть, скажем так, немного хаотично”.
  
  Один из остальных – Адриан Притчард, барабанщик, как подумал Чедвик, – засмеялся. “Ты можешь сказать это снова. Это была анархия, чувак”.
  
  Они все рассмеялись.
  
  “Даже в этом случае, ” сказал Чедвик, - один из вас, возможно, видел или слышал что-то важное. Вы можете не знать этого, что это такое, но это возможно”.
  
  “Падает ли дерево в лесу, если там никого нет, чтобы это услышать?” - подхватил тот, что сидел на диване. Вик Гривз, клавишник.
  
  “Придешь еще?” - спросил Чедвик.
  
  Гривз уставился в пространство. “Это вопрос философии, не так ли? Как я могу знать что-то, если я этого не знаю? Как я могу знать, что что-то происходит, если я этого не испытываю?”
  
  “Что имеет в виду Вик, ” сказал Мерчант, спеша на помощь, - так это то, что мы все были в значительной степени сосредоточены на том, что мы делали”.
  
  “Который был?”
  
  “Простите?”
  
  “Что ты делал?”
  
  “Ну, ты знаешь, - сказал Мерчант, - просто расслабляюсь в фургоне, репетирую несколько смен аккордов или, может быть, выпиваю или еще что-нибудь, разговариваю с парнями из других групп. Зависит от того, в какое время это было ”.
  
  Чедвик сомневался в этом. Скорее всего, думал он, они принимали наркотики и занимались сексом с поклонницами, но никто из них не собирался в этом признаваться. “Во сколько вы выступали?”
  
  Мерчант посмотрел на остальных в поисках подтверждения. “Мы продолжили около восьми, сразу после, верно, и отыграли часовой сет, так что мы снова вышли сразу после девяти. После того, как роуди расставили оборудование и организовали световое шоу, после нас выступили Pink Floyd, около десяти человек, затем Fleetwood Mac, затем Led Zep ”.
  
  “А после твоего выступления? Что ты делал?”
  
  Мерчант пожал плечами. “Мы просто болтались без дела, ты знаешь. Мы были на взводе, адреналин от выступления и все такое – я имею в виду, все прошло действительно хорошо, отличный концерт, и важный для нас, – так что нам нужно было пропустить пару стаканчиков, чтобы прийти в себя. Я не знаю, мы просто слушали другие группы, что-то в этом роде. Я провел немного времени в the caravan за чтением ”.
  
  “Что читаешь?”
  
  “Ты бы никогда об этом не слышал”.
  
  “Испытай меня”.
  
  “Алистер Кроули, Магия в теории и практике”.
  
  “Никогда не слышал об этом”, - сказал Чедвик с улыбкой.
  
  Мерчант бросил на него острый, проницательный взгляд. “Как я уже сказал, я не думал, что ты бы так поступил”.
  
  “Ты оставался до конца?”
  
  “Да. Джесси сказал, что мы можем остаться здесь на ночь, так что нам не нужно было слишком далеко идти”.
  
  “Джесси?”
  
  “Извините. Лорд Джессоп. Все зовут его Джесси”.
  
  “Я понимаю. Он сейчас здесь?”
  
  “Нет, он во Франции. Проводит довольно много времени там, в Антибе. Мы видели его в прошлом месяце, когда ездили туда с туром”.
  
  “Во Франции?”
  
  “Да. Альбом там действительно хорошо продается”.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Был ли лорд Джессоп в Бримли?”
  
  “Конечно. Он поехал в Антиб, может быть, в прошлый вторник или среду”.
  
  
  
  Внезапно громкий, неистовый жужжащий звук, словно бензопила, пронзил голову Чедвика.
  
  “Прости”. Смущенный Редж Купер, ведущий гитарист, извинился. “Обратная связь”. Он осторожно положил гитару. Шум медленно затих.
  
  “Я тебе надоел, парень?” - спросил Чедвик.
  
  “Нет”, - пробормотал Купер. “Вовсе нет. Я сказал, что сожалею. Несчастный случай”.
  
  Чедвик на мгновение задержал взгляд Купера, затем снова обратил свое внимание на Робин Мерчант. “Давайте вернемся к восьмому сентября”, - сказал он. “Мы думаем, что девушка была убита примерно между часом ночи и двадцатью минутами второго ночи, когда Led Zeppelin играли песню под названием ‘Я не могу бросить тебя, Детка”. Эти слова с трудом слетели с губ Чедвика, и он заметил, что некоторые другие ухмылялись, когда он произносил эти слова. “Я понимаю, что они очень громкие, ” продолжал он, игнорируя их, - так что маловероятно, что кто-нибудь что-нибудь слышал, если вообще было что слышать, но был ли кто-нибудь из вас в Бримли Вудс в то время?”
  
  “В лес?” - переспросил Мерчант. “Нет, мы туда вообще не ходили. Мы были за кулисами, на переднем плане в оградке для прессы или в фургоне”.
  
  “Все вы? Все время?” Чедвик оглядел лица остальных.
  
  Они все кивнули.
  
  “Если ты сегодня пойдешь в лес ...” - нараспев произнес Вик Гривз на заднем плане.
  
  “Зачем нам идти в лес, чувак?” - сказал Эдриан Притчард. “Все действие происходило за кулисами”.
  
  “Какие действия?”
  
  “Знаешь, чувак... Птицы... они...”
  
  “Заткнись, Адриан”, - сказал Мерчант. Он повернулся обратно к Чедвику и скрестил руки на груди. “Послушайте, я знаю, какие предубеждения у вас, копов, о нас, но мы чисты. Ты можешь обыскать это место, если хочешь. Продолжай ”.
  
  “Я уверен, что это так”, - сказал Чедвик. “Ты знал, что мы придем. Но наркотики меня не интересуют. По крайней мере, в данный момент. Меня больше интересует, что вы делали, когда умерла эта девушка, и видел ли кто-нибудь из вас ее или разговаривал с ней ”.
  
  “Ну, я же говорил тебе”, - сказал Мерчант. “Мы никогда не подходили близко к лесу, и как мы узнаем, видели мы ее или нет, когда никто из нас не знает ее имени или как она выглядела”.
  
  “Ты не видел газет?”
  
  “Мы никогда не беспокоимся о них. Они полны лжи истеблишмента”.
  
  “В любом случае”, - сказал Чедвик, потянувшись за своим портфелем. “Я как раз к этому подходил. Так получилось, что теперь у меня есть довольно свежая фотография. Это должно тебя заинтересовать.” Он достал фотографию Линды с членами "Безумных шляпников" и передал ее Мерчанту, который ахнул и уставился на нее, открыв рот. “Это ... Вик?” Он передал его Вику Гривзу, который все еще лежал, развалившись на диване, и курил, выглядя, по мнению Чедвика, совершенно не в себе. Гривз пошевелился и сделал снимок. “Черт”, - сказал он. “Чертов ад”. Фотография выскользнула у него из рук.
  
  Чедвик подошел и поднял его, стоя над Гривзом. “Кто это?” спросил он. “Ты ее знаешь?”
  
  “Вроде того”, - сказал Гривз. “Послушай, я не слишком хорошо себя чувствую, Роб. Моя голова, это... как будто змеи и прочее возвращаются, ты знаешь, чувак…как будто мне нужно...” Он отвернулся.
  
  Мерчант шагнул вперед. “Вику не слишком хорошо”, - сказал он. “Доктор говорит, что он страдает от усталости, и его эмоциональное состояние сейчас довольно хрупкое. Для него это, должно быть, адский шок ”.
  
  “Почему?” - спросил Чедвик, снова садясь.
  
  
  
  Он указал на фотографию. “Та девушка. Это Линда. Линда Лофтхаус. Она двоюродная сестра Вика”.
  
  Кузен. Миссис Лофтхаус никогда не упоминала об этом. Но почему она должна была? Он не спросил ее о Безумных Шляпниках, и она, вероятно, была в шоке. Тем не менее, это было новое развитие событий, за которым стоило следить. Чедвик посмотрел на Вика Гривза с большим интересом. Безусловно, самый неряшливый из всех, он выглядел так, как будто не брился четыре или пять дней, и его кожа была смертельно бледной, как будто он никогда не видел солнца, его лицо было усеяно злыми красными пятнами. Его темные волосы торчали пучками, как будто он спал на них и не мылся и не расчесывался целую неделю. Его одежда тоже выглядела помятой, выспавшейся. На диване рядом с ним лежала потрепанная книга в мягкой обложке под названием "Встречи с замечательными мужчинами".
  
  “Они были особенно близки?” Чедвик спросил Робин Мерчант.
  
  “Нет, не совсем, я не думаю, просто двоюродные сестры. Она выросла в западном Лидсе, а семья Вик жила в Сикрофте”.
  
  “Но мы понимаем, что она жила в Лондоне”, - сказал Чедвик. “Разве не там вы все сейчас живете?”
  
  “Это большое место”.
  
  Чедвик глубоко вздохнул. “Мистер Мерчант, - сказал он, - я ценю, что вы, ребята, заняты, не говоря уже о том, что знамениты и, без сомнения, богаты. Но молодая девушка была жестоко убита на фестивале, в котором вы принимали участие. Ее видели за кулисами разговаривающей с двумя из вас, и теперь выясняется, что один из вас также является ее двоюродным братом. Есть ли какая-то особая причина, по которой мистер Гривз вон там страдает от усталости, что его эмоциональное состояние расстроено? Это именно то, что может сделать с тобой убийство кого-то ”.
  
  Ошеломленная тишина последовала за сдержанной тирадой Чедвика. Гривз метнулся на диване, и его книга упала на пол. Он обхватил голову руками и застонал. “Поговори с ним, Роб, поговори с ним”, - сказал он. “Ты скажи ему. Я не могу с этим справиться”.
  
  “Послушайте”, - сказал Мерчант. “Почему бы нам не прогуляться на улицу, инспектор. Я отвечу на все ваши вопросы, насколько смогу. Но разве вы не видите, что это расстраивает Вика?”
  
  Расстраивать Вика Гривза не было главной заботой Чедвика, но он подумал, что мог бы вытянуть немного больше информации из Робина Мерчанта, который казался самым уравновешенным из всех, если бы сделал, как его просили. Он жестом велел Эндерби остаться с остальными и проводил Мерчанта в выложенный плитами внутренний дворик, спускающийся по склону к бассейну.
  
  “Когда-нибудь пользовался этим?” Спросил Чедвик.
  
  “Иногда”, - ответил Мерчант с улыбкой. “Для полуночных оргий в те два дня августа, когда достаточно тепло. Джесси пытается поддерживать порядок, но это сложно”.
  
  “Лорд Джессоп тоже не родственник, не так ли?”
  
  “Джесси? Боже милостивый, нет. Он покровитель искусств. Друг”.
  
  Они стояли на краю бассейна, глядя на долину. Чедвик мог видеть красный трактор, пробиравшийся через одно из противоположных полей к крошечному фермерскому дому. Склон холма был усеян овцами. Он посмотрел вниз, на бассейн. Несколько ранних осенних листьев плавали на покрытой пеной поверхности воды вместе с мертвым воробьем.
  
  “Хорошо, мистер Мерчант”, - сказал Чедвик. “Должен ли я так понимать, что вы лидер группы?”
  
  “Представитель. Мы не верим в лидеров”.
  
  “Очень хорошо. Представитель. Это значит, что ты можешь говорить за других?”
  
  “В какой-то степени. ДА. Дело не в том, что они не могут говорить сами за себя. Но Вик, как вы можете видеть, не совсем обаятелен в обществе, хотя он большая творческая сила. Эдриан и Редж в порядке, но они не особенно красноречивы, а Терри слишком модный, чтобы разговаривать с легкомысленными ”.
  
  “Ты кажешься образованной”.
  
  “У меня есть ученая степень, если ты это имеешь в виду. Английская литература”.
  
  “Я впечатлен”.
  
  “Тебе не суждено быть. Это всего лишь клочок бумаги”. Мерчант пнул ногой пару камешков. Они шлепнулись в бассейн. “Мы можем покончить с этим? Я не хочу показаться грубым или что-то в этом роде, но нам действительно нужно репетировать перед туром. Вопреки тому, что думают многие люди, рок-группы - это не просто случайное сборище бездельников с минимальными музыкальными способностями и громкими усилителями. Мы серьезно относимся к нашей музыке и усердно работаем над ней ”.
  
  “Я уверен, что ты хочешь. Я думаю, если я задам тебе прямые, простые вопросы, и ты прямо ответишь на них, мы скоро закончим здесь. Как насчет этого?”
  
  “Хорошо. Спрашивай”. Мерчант закурил сигарету.
  
  “Это мистер Гривз получил пропуск за кулисы для Линды Лофтхаус?”
  
  “Это был я”, - сказал Мерчант.
  
  “Почему ты?”
  
  “Вик не такой…Я имею в виду, как вы можете видеть, он плохо справляется с правилами, людьми, облеченными властью, и тому подобным. Это его пугает. Это был его двоюродный брат, но он попросил меня сделать это для него ”.
  
  “Так ты сделал?”
  
  “Да”.
  
  “Где бы она подцепила это?”
  
  “У входа за кулисы”.
  
  “Из службы безопасности, я полагаю?”
  
  “Да”.
  
  Это означало, что либо они пропустили допрос охранника, который выдал Линде пропуск, либо он забыл или солгал об этом. Что ж, подумал Чедвик, люди достаточно часто лгут полиции. Они не хотят вмешиваться. И всегда есть толика вины, которую каждый носит с собой.
  
  “Могла бы она приходить и уходить, когда ей заблагорассудится?”
  
  “Да”.
  
  “О чем вы говорили, когда вас с ней фотографировали?”
  
  “Просто спросил, хорошо ли она проводит время, что-то в этом роде. Это было очень буднично. Мы поболтали всего пару минут. Я даже не знал, что кто-то сфотографировал нас ”.
  
  “Она хорошо провела время?”
  
  “Так она сказала”.
  
  “Ее что-нибудь беспокоило?”
  
  “Нет, насколько я мог судить”.
  
  “Каково было ее душевное состояние?”
  
  “Прекрасно. Просто, знаешь, нормально”.
  
  “Она была чем-нибудь обеспокоена, напугана чем-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы разговаривали с ней снова после того, как была сделана фотография, позже вечером?”
  
  “Нет”.
  
  “Видишь ее?”
  
  “Только вокруг, ты знаешь, на расстоянии”.
  
  “Был ли у нее позже нарисован цветок на щеке?”
  
  Мерчант на мгновение замолчал, затем сказал: “На самом деле, это сделала она. По крайней мере, я думаю, что это была она. В вольере была какая-то птица, делающая боди-арт”.
  
  Что ж, подумал Чедвик, появилась одна версия. Тем не менее, было бы полезно разыскать “птичку”, если это возможно, и установить наверняка, нарисовала ли она цветок на щеке Линды. “Насколько хорошо ты знал Линду?”
  
  
  
  “Совсем не хорошо. Я встречал ее в Лондоне пару раз. Однажды, когда мы работали над альбомом, она связалась с Виком через его родителей и спросила, может ли она присутствовать на студийных сессиях с другом. Она интересуется музыкой – на самом деле, мы позволили ей немного поиграть на акустической гитаре в одном треке, и они с подругой сочинили несколько гармоний. Они были совсем неплохими ”.
  
  “Какой друг?”
  
  “Просто еще одна птичка. На самом деле я с ней не разговаривал”.
  
  “Линда когда-нибудь встречалась с кем-нибудь из группы?”
  
  “Нет”.
  
  “Перестаньте, мистер Мерчант. Линда Лофтхаус была исключительно привлекательной девушкой, или вы не заметили?”
  
  “В нашем бизнесе нет недостатка в привлекательных девушках. В любом случае, она не показалась мне подходящей для знакомства с рок-музыкантом”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что она казалась порядочной, хорошо воспитанной девушкой, просто немного умнее большинства и с более широкими интересами, чем у ее подруг”.
  
  “У нее был ребенок”.
  
  “И что?”
  
  “Ты должна с кем-то переспать, чтобы забеременеть. Она сделала это, когда ей было пятнадцать, так как ты можешь говорить мне, что после двух встреч она не была ‘такой’ девушкой?”
  
  “Назови это внутренним чутьем. Я не знаю. Может быть, я ошибаюсь. Она просто казалась милой девушкой, вот и все. От нее не исходило такой атмосферы. Ты должен это признать, особенно в этом бизнесе. Возьми тех троих, которых ты видел, когда пришел ”.
  
  “Значит, Линда не встречалась ни с кем из группы?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет других групп на фестивале?”
  
  
  
  “Возможно, она и разговаривала с людьми, но я не видел, чтобы она общалась с кем-то конкретным очень долго”.
  
  “А как насчет Рика Хейса?”
  
  “Промоутер? Да, я видел ее с ним. Она сказала, что знала его в Лондоне”.
  
  “Он был ее парнем?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Я имею в виду, Рик хороший парень, не поймите меня неправильно, но он немного неудачник в этом плане, и они не вели себя подобным образом по отношению друг к другу ”.
  
  Чедвик сделал мысленную пометку. Неудачники в любви часто находили интересные и жестокие способы выразить свое недовольство. “Вы не знаете, был ли у нее парень? Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь?”
  
  “Насколько я помню, нет. Послушай, ты когда-нибудь думал, что это было что-то другое?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они могли подумать, что это было что-то другое, чем убийство”.
  
  “Они?”
  
  “Фигура речи. Кто бы это ни сделал”.
  
  “Ты потерял меня”.
  
  “Так я вижу. Я не знаю. Я просто размышляю. Не все видят мир так же, как ты”.
  
  “Я начинаю понимать это”.
  
  “Ну... ты знаешь…Я имею в виду, убийство - это просто слово”.
  
  “Я могу заверить тебя, что для меня это нечто большее”.
  
  “Прости. Извините. Я не хотел тебя обидеть. Но это ты. Я просто пытаюсь показать тебе, что другие люди думают иначе ”.
  
  Чедвик начал думать, что забрел на спектакль по средам. Отчаянно желая вернуться на более надежную почву, он спросил: “Вы знаете, где она жила?”
  
  
  
  Мерчант, казалось, вернулся издалека и собрался с мыслями, прежде чем ответить усталым голосом. “У нее была комната на Поуис-Террас. Ноттинг-Хилл-Гейт. Во всяком случае, так она сказала в тот раз, когда пришла в студию ”.
  
  “Ты не знаешь номер?”
  
  “Нет. Я бы даже не узнал улицу, если бы она не назвала Ноттинг-Хилл, и я не спросил ее об этом, потому что это отличный район. Все знают Ноттинг-Хилл, Портобелло-роуд, Поуис-сквер и все такое ”.
  
  Чедвик помнил Портобелло-роуд по какому-то отпуску, который он провел в Лондоне во время войны. “Дорого?”
  
  “Черт возьми, нет. Во всяком случае, не для Лондона. Там все дешевые койки”.
  
  “Ты сказал, что встречался с ней пару раз в Лондоне. Когда это было в другой раз?”
  
  “Концерт в Roundhouse в прошлом году. Кажется, это было в октябре. Один из тех, кого продвигал Рик Хейз. Опять же, она попросила Вика достать ей и другу пропуска за сцену, и он поручил это мне ”.
  
  “Тот самый друг, который присутствовал на записи вместе с ней?”
  
  “Да. Извини, но, как я уже сказал, я с ней не разговаривал. Я не могу вспомнить ее имя”.
  
  Чедвик снова уставился на долину. Трактор исчез. Тени облаков пробежали по полям и известняковым обнажениям, когда поднялся ветер. “Не очень-то приятные воспоминания, не так ли, парень?” - сказал он.
  
  “Послушай, прости, если это звучит невежливо, - сказал Мерчант, - но это правда. Линда никогда не была частью свиты, и она не была поклонницей. Она связывалась с Вик ровно три раза за последние два года, просто чтобы попросить о маленьких одолжениях. Мы не возражали. Это не было проблемой. В конце концов, она была семьей. Но это все, что там было. Никто из нас не встречался с ней, и никто из нас по-настоящему не знал ее ”.
  
  “И это все?”
  
  “Да”.
  
  “Вернемся к прошлому воскресенью. Где вы все были между часом и двадцатью минутами второго той ночью?”
  
  Мерчант щелчком отправил окурок сигареты в бассейн. “Я действительно не помню”.
  
  “Ты вместе с другими слушал Led Zeppelin?”
  
  “Иногда, да, но на самом деле это не мое. Возможно, я читал в "караване" или в пивной палатке”.
  
  “Это не очень-то подходящее алиби, не так ли?”
  
  “Я не знал, что оно мне понадобится”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Они были рядом”.
  
  “Ваш менеджер, мистер Адамс. Он был там?”
  
  “Крис? Да, он был где-то поблизости”.
  
  “Но ты его не видела?”
  
  “Я действительно не помню, чтобы видел его в какое-то конкретное время, нет, но я видел его время от времени мимоходом”.
  
  “Значит, любой из вас мог пойти в лес с Линдой Лофтхаус и зарезать ее?”
  
  “Но ни у кого не было для этого причин”, - сказал Мерчант. “Мы с ней не тусовались, по-настоящему не знали ее. Я просто получил пропуска на нее, вот и все”.
  
  “Проходит?”
  
  “Да, два”.
  
  “Ты не говорил этого раньше”.
  
  “Ты не спрашивал”.
  
  “Для кого был другой пропуск?”
  
  
  
  “Ее подруга, девушка, с которой она была”.
  
  “Тот самый, с которым ты видел ее в Раундхаусе и на сессии звукозаписи? Тот, чье имя ты не можешь вспомнить?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Почему ты не сказал этого раньше?”
  
  Мерчант пожал плечами.
  
  “Если ты выписал ей пропуск, ты должен знать ее имя”.
  
  “Я не смотрел на это”.
  
  “Ты видел ее позже, на фестивале?”
  
  “Один или два раза”.
  
  “Они были вместе?”
  
  “В первый раз, когда я их увидел, да. Позже их не было”.
  
  “Что ты знаешь об этой девушке?”
  
  “Ничего. Она была подругой Линды, и они вместе пели в клубах. Я думаю, у них была общая площадка, или они были соседями, или что-то в этом роде ”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  “Примерно того же возраста, что и Линда. Длинные темные волосы, оливковый цвет лица. Приятная фигура”.
  
  “Во сколько ты видел ее в последний раз?”
  
  “Я не знаю. Когда играли Pink Floyd. Должно быть, было около полуночи”.
  
  “И они были вдвоем?”
  
  “Тогда я не видел Линду, нет”.
  
  “Что делала эта другая девушка?”
  
  “Просто стоял с группой людей, пил и болтал”.
  
  “Кто?”
  
  “Просто люди. Никто в частности”.
  
  Так кто же она была? Чедвик задумался. И почему она не сообщила о пропаже своей подруги? Не в первый раз он начал задаваться вопросом об умственных способностях мира, с которым он имел дело. Неужели этим людям было все равно, если кто-то украдет их спальный мешок или, что еще хуже, если кто-то из их близких просто исчезнет? Он не ожидал, что они увидят мир таким, как он, где опасность подстерегает на каждом шагу, но, конечно, беспокоиться было просто здравым смыслом? Если только с ее подругой тоже что-то не случилось. Он не узнает этого, околачиваясь в Суэйнсвью Лодж, решил он, и мысль о том, чтобы попытаться поговорить с кем-нибудь еще, снова вызвала головную боль.
  
  Чедвик поблагодарил Робина Мерчанта за уделенное время, сказал, что ему нужно будет поговорить с Виком Гривзом в какой-то момент, когда он почувствует себя лучше, затем они вернулись в дом. Эндерби, выглядевший довольным собой, протянул копию альбома "Безумные шляпники" и спросил Мерчанта, подпишет ли он его. Он подписал. Остальные развалились в своих креслах, курили и потягивали напитки, Редж Купер наигрывал тихую мелодию на своей гитаре, Вик Гривз, по-видимому, спал на своем диване, накачанный транквилизаторами по самые жабры. На заднем плане гудела звуковая система. Крис Адамс проводил их, извинившись за Гривза и пообещав, что, если им понадобится что-нибудь еще, они должны просто связаться с ним; затем он дал им свой номер телефона и оставил их у двери.
  
  “Где ты это взял?” - Спросил Чедвик в машине, указывая на пластинку.
  
  “Он подарил это мне. Менеджер. Я заставил их всех подписать это”.
  
  “Лучше отдай это”, - сказал Чедвик. “Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь подумал, что ты брал взятки, не так ли?”
  
  “Но, сэр!”
  
  Чедвик протянул руку. “Давай, парень. Отдавай”.
  
  Эндерби неохотно передал подписанный альбом. Чедвик сунул его в свой портфель, подавив легкую улыбку, когда Эндерби практически выключил передачу, возвращаясь на дорогу.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  
  Офис Mojo представлял собой квадратное помещение открытой планировки на том же этаже, что и Q и Kerrang! журналы, вмещающие около двадцати человек. В одном конце было два довольно больших окна и два длинных стола, оснащенных компьютерами Mac разных цветов и заваленных компакт-дисками, справочниками и папками с файлами. Захламленный, но такой привлекательный. Под столами стояли картотечные шкафы. Стены покрывали плакаты, в основном увеличенные копии старых обложек Mojo. Люди, которых Бэнкс мог видеть работающими там, представляли всю гамму: короткие волосы, длинные волосы, седые волосы, бритые головы. Одежда была в основном повседневной, но было даже несколько галстуков на виду.
  
  Никто не обратил на Бэнкса никакого внимания, когда Джон Батлер, редактор, с которым он пришел повидаться, подвел его к секции стола рядом с окном. Пустой пакет из-под закусок лежал среди бумаг на его столе, а в воздухе витал запах бекона, напоминая Бэнксу, что сейчас середина дня и он умирает с голоду. Он почувствовал, как у него заурчало в животе, когда он сел.
  
  Джону Батлеру на вид было под тридцать, и он был одним из наиболее небрежно одетых людей в офисе, на нем были джинсы и старая футболка Hawkwind. Его бритая голова блестела в полосатом освещении. Играла музыка, какая-то шестидесятническая пьеса с бряцающими гитарами и гармониями. Бэнкс не узнал ее, но она ему понравилась. Он также мог слышать глухие басы танцевального микса, доносящиеся из-за угла. Он подумал, что, должно быть, трудно сосредоточиться на сочинении музыки при всем этом шуме.
  
  “Это о Нике Барбере”, - сказал Бэнкс. “Я так понимаю, он работал над заданием для вас?”
  
  “Да, это верно. Бедный Ник”. Батлер нахмурил лоб. “Один из лучших. Никто, я имею в виду, никто не знал больше о музыке конца шестидесятых и начала семидесятых, чем Ник, особенно the Mad Hatters. Он большая потеря для всего музыкального сообщества ”.
  
  “Это моя работа - выяснить, кто его убил”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я понимаю. Конечно, я могу оказать любую помощь ... хотя и не вижу, как”.
  
  “В чем состояло задание Ника Барбера?”
  
  “Он снимался в большом полнометражном фильме о "Безумных шляпниках”, - сказал Батлер. “Точнее, о Вике Гривзе, клавишнике. В следующем году исполняется сорок лет со дня образования группы, и они собираются для большого концертного тура ”.
  
  Бэнкс слышал о Безумных шляпниках. Не так много людей не слышали. Они восстановили себя из пепла шестидесятых так, как это удавалось немногим другим группам, за исключением, возможно, Fleetwood Mac после ухода Питера Грина и Pink Floyd после ухода Сида Барретта. Но не без огромных затрат, как вспоминал Бэнкс. “Где они сейчас?” - спросил он.
  
  “Повсюду. Большинство из них живут в Лос-Анджелесе”.
  
  “Вик Гривз исчез много лет назад, не так ли?” Сказал Бэнкс.
  
  “Это верно. Ник нашел его”.
  
  “Как ему это удалось?”
  
  “Он довольно хорошо защищал свои источники, но я бы сказал, что, скорее всего, через агентство по аренде или агента по недвижимости. У него были свои контакты. Вик Гривз не прилагает особых усилий, чтобы оставаться анонимным; он просто отшельник и не афиширует свое присутствие. Я имею в виду, его находили раньше. Проблема в том, что, похоже, никто никогда не может многого от него добиться, поэтому они сдаются, за исключением, может быть, некоторых чудаков, которые видят в нем своего рода культовую фигуру, вот почему он охраняет свою частную жизнь в той степени, в какой это делает он или Крис Адамс. В любом случае, как бы Ник это ни сделал, вы можете гарантировать, что это произошло бы не через Адамса, менеджера ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Адамс очень заботится о Гривзе. С тех пор, как у него случился нервный срыв. Они старые друзья, по-видимому, еще со школьных времен”.
  
  “Где Ник нашел Гривза?”
  
  “В Северном Йоркшире. У The Hatters всегда были прочные связи с Йоркширом через лорда Джессопа и Swainsview Lodge. Кроме того, Вик и Редж Купер, ведущий гитарист, оба были местными парнями. Познакомился с остальными в Университете Лидса ”.
  
  “Северный Йоркшир? Как долго он там живет?”
  
  “Не знаю”, - ответил Батлер. “Ник не сказал”.
  
  Итак, объект паломничества Ника Барбера все это время находился прямо у него под носом, а он никогда не догадывался. Ну и зачем ему это? Если бы ты хотел жить отшельником в Долинах, это можно было бы сделать. Теперь у Бэнкса мелькнуло воспоминание. Что-то, о чем он мог догадываться, привело Ника Барбера в Суэйнсдейл. “Помоги мне здесь”, - сказал он. “Я не вырос в этом районе, и меня там не было в то время, но, насколько я могу вспомнить, была какая-то другая связь с группой, не так ли?”
  
  “Робин Мерчант, басист”.
  
  “Он утонул, не так ли?”
  
  “Действительно, он это сделал. Утонул в бассейне примерно через год после того, как Брайан Джонс сделал точно то же самое. Июнь 1970. Трагическое дело ”.
  
  “И этот бассейн был в Суэйнсвью Лодж”, - сказал Бэнкс. “Теперь я вспомнил”. Он был удивлен на себя за то, что не уловил связи раньше, но когда дошло до дела, хотя он знал, что Брайан Джонс тоже погиб в бассейне, он также не знал, где находится этот бассейн. Для него бассейн был бассейном. Но Ник Барбер разбирался в подобных вещах точно так же, как спортивные фанаты знают результаты своей команды, статистику и величайших игроков прошлых лет.
  
  “Суэйнсвью Лодж" пустует уже несколько лет”, - сказал Бэнкс. “С тех пор, как лорд Джессоп умер от СПИДа в 1997 году. Наследников не было”. И никому не нужна была старая груда камня, вспомнил Бэнкс. Для начала, ее содержание стоило слишком дорого, и требовалось много работы. Пара гостиничных сетей проявили кратковременный интерес, но ящурство вскоре отпугнуло их, и одно время ходили разговоры о том, чтобы переоборудовать лодж в конференц-центр, но из этого ничего не вышло. “Расскажи мне еще о Нике Барбере”, - попросил он.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего”, - сказал Батлер.
  
  “Как он попал в бизнес? По словам его родителей, у него не было журналистского образования”.
  
  “Для вас это может показаться немного странным, но журналистская подготовка в этой сфере деятельности редко поощряется. Слишком много вредных привычек. Естественно, нам требуются писательские способности, но мы судим об этом сами. Самое главное - это любовь к музыке ”.
  
  Это вполне устроило бы Бэнкса, подумал он, если бы только он умел писать. “И это было у Ника Барбера?”
  
  “С избытком. И он также обладал глубокими знаниями во всех жанрах, включая джаз и немного классики. Как я уже сказал, незаурядный ум и трагическая потеря”.
  
  “Как долго он писал для тебя?”
  
  “Около семи или восьми лет, время от времени”.
  
  “А его интерес к ”Безумным шляпникам"?"
  
  “Последние пять лет или около того”.
  
  
  
  “Судя по тому, что я видел, он жил довольно скромно”.
  
  “Никто не говорил, что музыкальная журналистика хорошо оплачивается, но есть много дополнительных преимуществ”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Я не это имел в виду. Проходы за кулисы на концерты, общение плечом к плечу с рок-аристократией, немного престижа с девушками, что-то в этом роде”.
  
  “Думаю, я предпочел бы иметь лишнюю сотню фунтов в неделю”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, я полагаю, это одна из причин, почему этот бизнес не для тебя”.
  
  “Достаточно справедливо. Почему у него не было работы в штате?”
  
  “Он мне не нужен. Мы бы взяли его без промедления, как и конкуренты, но Ник хотел сохранить свою независимость; ему нравилось быть фрилансером. Честно говоря, некоторые люди просто не могут работать наилучшим образом в офисной обстановке, и я думаю, Ник был одним из них. Ему нравилась свобода передвижения, но он всегда выполнял работу в установленные сроки ”.
  
  Бэнкс понял, о чем говорил Батлер. Разве не то же самое сказал о нем суперинтендант Жервез в то самое утро? Держись подальше от офиса, но принеси мне результаты.
  
  “Как он получил это задание?”
  
  “Он предложил это. Как ни странно, мы только что провели наше ежемесячное собрание и решили, что хотим сделать что-нибудь о the Hatters. Юбилеи, воссоединительные туры и тому подобное обычно являются хорошим предлогом для переоценки или нового откровения ”.
  
  “Так он позвонил тебе?”
  
  “Да. Как раз когда мы собирались позвонить ему. Он писал о них раньше, всего лишь краткие заметки и обзоры, но проницательные. Послушайте, я могу дать вам несколько старых копий, если хотите, чтобы вы могли увидеть, что он делал?”
  
  
  
  “Я был бы признателен за это”, - сказал Бэнкс, который знал, что он, вероятно, читал некоторые статьи Барбера в прошлом. Но он не сохранил свои предыдущие выпуски Mojo. Стопка просто стала слишком высокой. “Каким был следующий шаг?”
  
  “Мы провели пару встреч, чтобы прояснить ситуацию, и составили краткий бриф, определив фокус для статьи”.
  
  “Который должен был стать Виком Гривзом?”
  
  “Да. Он всегда был ключевой фигурой, человеком-загадкой. Проблемный гений и все такое. И время его ухода не могло быть хуже для группы. Робин Мерчант только что утонул, и они разваливались на части. Если бы не Крис Адамс, у них могло бы все получиться. Ник надеялся получить эксклюзивное интервью. Это было бы настоящей сенсацией, если бы ему удалось разговорить Гривза. Он также хотел сделать что-нибудь на их ранних концертах, до того, как Мерчант умер и Гривз ушел, противопоставить их стиль более поздним работам ”.
  
  “Сколько времени потребовалось бы Барберу, чтобы написать подобную статью?”
  
  “Что-нибудь от двух до пяти месяцев. Для начала нужно провести много предварительных исследований, просмотреть много истории, поговорить со многими людьми, и это не всегда легко. Вам также приходится отделять правду от апокрифов, и это может быть действительно трудно. Знаете, что говорят о шестидесятых и памяти? Чего они не говорят, так это того, что если люди не могут этого вспомнить, они это выдумывают. Но Ник был никудышным человеком. Он был прекрасным писателем. Он проверил все свои факты и источники. Дважды. Нет ни одного концерта Mad Hatters, который он не оставил бы без внимания, ни одной рецензии в университетской газете, которую он не откопал бы, ни одной малоизвестной Би-сайд, которую он не прослушал бы сотню раз ”.
  
  “Как далеко он зашел?”
  
  “Едва начавшись. Он провел неделю или две, разъезжая по округе, делая телефонные звонки, проверяя старые заведения и тому подобное. Я имею в виду, что многих мест, где играли the original Hatters, даже больше не существует. И он, возможно, немного ознакомился с общей информацией, знаете, просмотрел несколько старых обзоров в газетных архивах Британской библиотеки. Но он планировал начать с основной статьи в Йоркшире. Он пробыл там всего неделю, когда ... Ну, ты знаешь, что произошло ”.
  
  “Он присылал какие-нибудь отчеты?”
  
  “Нет. Я говорил с ним по телефону пару раз, вот и все. Очевидно, ему пришлось зайти в телефонную будку через дорогу, чтобы позвонить, когда он был в Йоркшире. У него там не было никакого сигнала мобильной связи ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Как он звучал?”
  
  “Он был взволнован, но в то же время очень скрытен. Подобная история – я имею в виду, если бы Ник действительно смог заставить Вика Гривза открыться о прошлом – ну, если бы кто-то другой пронюхал об этом ... вы можете себе представить, что бы это значило. Наш бизнес может быть немного беспощадным ”.
  
  “Нам действительно нужно знать, где живет Вик Гривз”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я понимаю это, и если бы я знал его адрес, я бы сказал тебе. Ник упомянул деревню под названием Линдгарт в Северном Йоркшире. Я никогда не слышал об этом, но, по-видимому, это недалеко от Иствейла, если это тебе поможет. Это все, что я знаю ”.
  
  Бэнкс знал, что ему должно быть достаточно легко найти Вика Гривза в Линдгарте. “Я знаю это”, - сказал он. “Это очень близко к тому месту, где остановился Ник. На самом деле, пешком. Ты случайно не знаешь, он уже разговаривал с Гривзом?”
  
  “Однажды”.
  
  “И?”
  
  “Все прошло не очень хорошо. По словам Ника, Гривз взбесился, отказался говорить, как обычно, отправил его собирать вещи. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что вы добьетесь от него хоть какого-то толка”.
  
  “Что с ним не так?”
  
  
  
  “Никто не знает. Он просто стал странным, вот и все. Был таким годами”.
  
  “Когда Ник с ним разговаривал?”
  
  “Он не сказал. Где-то на прошлой неделе”.
  
  “В какой день он тебе позвонил?”
  
  “Пятница, утро пятницы”.
  
  “Что он собирался сделать?”
  
  “Поговори с Гривзом еще раз. Выработай другой подход. Ник был хорош. Он просто проверил ситуацию. Он бы нашел что-то, что заинтересует Гривза, какую-то точку соприкосновения, и он бы воспользовался этим ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, ” спросил Бэнкс, “ почему эта история должна была стоить Нику Барберу жизни?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Батлер, разводя руками. “Я все еще не могу по-настоящему поверить, что это произошло. Я имею в виду, может быть, то, что произошло, не имело никакого отношения к Шляпникам. Ты об этом думал? Может быть, это был разгневанный муж. Наш Ник был немного фехтовальщиком ”.
  
  “Был ли какой-нибудь конкретный муж, который, возможно, хотел его смерти в последнее время?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Казалось, он никогда ни с кем не задерживался надолго, особенно если они начинали приставать. Ему нравилась его независимость. И музыка всегда мешала. Большинство наших парней живут одни в квартирах, если уж на то пошло. Они скорее будут разыскивать старый винил на Бервик-стрит, чем пойдут куда-нибудь с девушкой. Они одиночки, одержимые ”.
  
  “Значит, Ник Барбер полюбил бы их и бросил?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Тогда, может быть, это была разгневанная подружка?”
  
  Батлер неловко рассмеялся.
  
  Бэнкс снова подумал о Келли Сомс, но он не думал, что она убила Ника Барбера, и не только из-за несовпадения во времени. Однако оставался еще ее отец, Кэлвин Сомс. Он исчез из паба на пятнадцать минут, и никто не видел, как он вернулся на свою ферму в Линдгарте, чтобы проверить газовую конфорку. По общему признанию, это была плохая ночь, и ферма находилась в стороне от проторенных дорог, но все равно это заслуживало дальнейшего рассмотрения. Вопрос заключался в том, скрывал ли Сомс тот факт, что он знал о Барбере и Келли? Бэнкс не мог сказать. И если он это сделал, зачем забирать все вещи Барбера?
  
  Однако, когда дошло до дела, у Бэнкса возникло внутреннее чувство, что Барбера убили из-за истории "Безумных шляпников". Он понятия не имел, почему. Если вы не были исполнителем соула или рэпа, музыка, как правило, была профессией, свободной от убийств, и было немного натянуто представлять, как стареющие хиппи ходят и бьют людей кочергами по голове. Но не тут-то было. Ник Барбер отправился в Йоркшир в поисках бывшей рок-звезды–затворника, нашел его, и через несколько дней он оказался мертвым, все его записи, мобильный телефон и ноутбук пропали.
  
  Бэнкс поблагодарил Батлера за уделенное время и сказал, что, возможно, вернется с новыми вопросами. Батлер проводил его обратно к лифту, остановившись по дороге, чтобы выбрать для него несколько последних выпусков. Бэнкс вышел на оживленную Оксфорд-стрит немного более просветленным, чем когда входил в Mappin House. Он заметил, что стоит прямо перед HMV, поэтому зашел внутрь.
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  Настроение в Гроув было подавленным в тот вечер понедельника. Кто-то выключил все электрические лампы и поставил свечи на каждый стол. Ивонн сидела в задней части маленькой комнаты, рядом с дверью, со Стивом, Джули и кучей других. Макгеррити был там, хотя, к счастью, не сидел с ними. В какой-то момент он вышел на сцену и прочитал стихотворение Т.С. Элиота. Это было типично для него, подумала Ивонн. Он отвергал чужую поэзию, но у него даже не хватило творчества сочинить свою собственную. В ту субботу было немного разговоров о концерте в Торонто, куда приехали Джон Леннон и Йоко, чтобы поиграть с некоторыми легендарными звездами рок-н’ролла, и несколько отрывочных разговоров об убийствах в Лос-Анджелесе, но в основном люди, казалось, замкнулись в себе. В предыдущий понедельник они, конечно, знали, что в Бримли что-то произошло, но теперь об этом стало известно повсюду – и имя жертвы было в утренней газете и в вечерних новостях. Многие люди знали ее, по крайней мере, по имени или в лицо.
  
  Ивонн все еще была ошеломлена альбомом Mad Hatters с автографом, который подарил ей отец перед тем, как она ушла тем вечером. Она не могла представить, что он даже находится в одной комнате с такой фантастической группой, не говоря уже о том, чтобы попросить их подписать копию их альбома. Но в эти дни он был полон сюрпризов. Возможно, для него еще оставалась надежда.
  
  Если не считать пародии Макгаррити на Элиота, большая часть вечера была отдана местным фолк-певцам. Пухленькая девушка с короткой стрижкой в джинсах и футболке спела “Она идет по ярмарке” и “Прощай, прощай”. Кудрявый трубадур с дыркой между передними зубами спел "Деревья, они действительно растут высоко” и “Игла смерти”, за которыми последовало несколько ранних песен Боба Дилана.
  
  Во всем этом был мрачный тон, и Ивонн знала, хотя об этом никогда не говорилось, что это был прощальный концерт для Линды. Другие люди в этом заведении знали ее гораздо лучше, чем Ивонн; на самом деле, она не раз пела там, когда навещала своих друзей в Лидсе. Все с нетерпением ждали ее визитов. Ивонн хотела бы быть такой, человеком, обладающим такими сияющими, духовными качествами, чтобы к ней тянулись люди. Но она также не могла забыть, что кого-то тянуло убить ее.
  
  
  
  Она вспомнила фотографию, которая выскользнула из портфеля ее отца: Линда с невыразительным лицом и глазами. Трогательный маленький василек на ее щеке; Линды нет дома; мертвая Линда, просто оболочка, ее дух воспарил к свету. Она почувствовала, как к ней подступают слезы, когда она обдумывала свои мысли и слушала печальные песни давних времен, баллады об убийстве и предательстве, о сверхъестественных любовниках, метаморфозах, катастрофах на море и растраченной молодости. Ей не полагалось пить, но в the Grove она легко могла сойти за восемнадцатилетнюю, и Стив приносил ей такие напитки, как Babycham, Pony и Cherry B. Через некоторое время она начала чувствовать головокружение и тошноту.
  
  Она направилась к туалету и засунула палец себе в горло. Это помогло. Закончив, она прополоскала рот, умыла лицо и закурила сигарету. Она выглядела не так уж плохо. По пути к выходу ей пришлось протиснуться мимо Макгеррити в узком коридоре, и выражение жестокого веселья на его лице при виде ее очевидного дискомфорта напугало ее. Он остановился, прижался к ее груди, провел грязным пальцем с обкусанным ногтем по ее щеке и прошептал ее имя. Это заставило ее вздрогнуть.
  
  Когда она вернулась к Стиву и остальным, был перерыв. Она еще не поднимала тему Линды со Стивом, отчасти потому, что боялась, что он мог переспать с ней, и это заставило бы Ивонн ревновать. Так не должно быть. Стив всегда говорил, что ревность - это негативная эмоция, которую нужно отбросить, но она ничего не могла с этим поделать. Линда была таким совершенством, и рядом с ней Ивонн чувствовала себя наивной, неуклюжей школьницей. Наконец, она заставила себя сделать это.
  
  “Ты хорошо знал Линду?” - спросила она его как можно небрежнее.
  
  Прежде чем ответить, Стив скрутил сигарету из своей старой жестянки "Холборн". “Не совсем”, - сказал он. “Она ушла до того, как я появился на сцене. Я видел ее всего пару раз, когда она приезжала из Лондона и останавливалась у Денниса ”.
  
  “Бэйсуотер Террас? Это там она жила?”
  
  “Да. До того, как она уехала в Лондон”.
  
  “С Деннисом?”
  
  “Нет, не с ним, просто у него дома, чувак”. Стив бросил на нее озадаченный взгляд. “В любом случае, какое это имеет значение? Теперь она мертва. Мы должны отпустить ”.
  
  Ивонн была взволнована. “Это не так. Это... я имею в виду…Я сам встречался с ней всего один раз, и она мне понравилась, вот и все”.
  
  “Все любили Линду”.
  
  “Не все, очевидно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, кто-то ее убил”.
  
  “Это не значит, что он не любил ее”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Стив погладил ее по руке. “Это сложный мир, Вон, и люди совершают поступки по многим причинам, часто причинам, которые мы не понимаем, причинам, которые они даже сами не понимают. Все, что я говорю, это то, что тот, кто это сделал, не обязательно сделал это из ненависти, или ревности, или зависти, или одной из тех других негативных эмоций. Это могло быть из любви. Или из доброты. Иногда приходится уничтожать то, что любишь больше всего. Не нам подвергать это сомнению ”.
  
  Ивонн ненавидела, когда он так с ней разговаривал, как будто она действительно была глупой школьницей, которая просто не понимала этого. Но она этого не понимала. Для нее Линда была убита. Никакие разговоры об убийстве ради любви или доброты не имели никакого смысла. Возможно, это потому, что она была дочерью полицейского, подумала она. В таком случае ей лучше перестать походить на таковую, иначе они раскусили бы ее в мгновение ока.
  
  
  
  “Ты прав”, - сказала она. “Не нам задавать вопросы”.
  
  И началась вторая половина вечера. Она могла видеть Макгеррити сквозь толпу, темную тень, сгорбившуюся в свете свечей, справа от сцены, и ей показалось, что он смотрит на нее. Затем молодой человек с длинными светлыми волосами взобрался на крошечную сцену и начал петь “Полли на берегу”.
  
  
  
  В кабинке шумного и прокуренного итальянского ресторана на Фрит-стрит Бэнкс и Энни распили газированную воду и бутылку домашнего красного, пока Бэнкс закусывал свою телятину марсала, а Энни - пасту примавера. Снаружи опустилась темнота, и улицы, пабы и рестораны Сохо заполнялись людьми, закончившими работу или приехавшими в Вест-Энд на вечернюю прогулку. Красные и фиолетовые огни отражаются в блеске дождя на тротуарах и дороге.
  
  “Тебе придется многое объяснять”, - сказала Энни, заправляя волосы за уши, чтобы они не попадали ей в рот во время еды.
  
  “О чем?” - спросил Бэнкс.
  
  “Это дело "Безумных шляпников". Я с трудом понял ни слова из того, о чем вы говорили перед ужином”.
  
  “Это не моя вина, если вашему культурному образованию сильно не хватает”, - сказал Бэнкс.
  
  “Отнеси это к моей неоперившейся юности и объясни словами из одного слога”.
  
  “Ты никогда не слышал о "Безумных шляпниках”?"
  
  “Конечно, видел. Я даже видел их у Джонатана Росса. Не в этом дело. Просто так получилось, что я не знаю всей их кровавой истории, вот и все ”.
  
  “Они стали большими в конце шестидесятых, примерно в то же время, что и Led Zeppelin, немного позже Pink Floyd и the Who. Их музыка была другой. В нем были элементы фолк-рока, Byrds и Fairport Convention, но они придали ему своего рода психоделический оттенок, во всяком случае, поначалу. Думаю, ‘Высота в восемь миль’ соответствует ‘сэру Патрику Спенсу”.
  
  Энни скорчила гримасу. “Я бы сделала это, если бы знала, как это звучит”.
  
  “Я сдаюсь”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, многое в их звучании и стиле было заложено клавишником Виком Гривзом, парнем, о котором мы говорили, который сейчас живет в Линдгарте, и ведущим гитаристом Реджем Купером, еще одним парнем из Йоркшира”.
  
  “Вик Гривз был клавишником?”
  
  “Да. Он был немного похож на Кита Эмерсона, извлекал удивительные звуки из своего органа”.
  
  Энни подняла брови. “Уму непостижимо”.
  
  “Они устраивали световые шоу, исполняли длинные гитарные соло, носили забавные широкополые шляпы и фиолетовые бархатные брюки, золотые кафтаны и исполняли все остальные психоделические вещи шестидесятых. В любом случае, в июне 1970 года, вскоре после того, как их второй альбом попал в чарты, басист Робин Мерчант утонул в бассейне лорда Джессопа в Суэйнсвью Лодж.”
  
  “Наш домик в Суэйнсвью?”
  
  “Единственная и неповторимая”.
  
  “Было ли проведено расследование?”
  
  “Я должен себе это представить”, - сказал Бэнкс. “Это то, что нам нужно будет откопать, когда мы вернемся в Иствейл. Где-то в подвале должны быть папки”.
  
  “Замечательно”, - сказала Энни. “В последний раз, когда я была там, я неделю чихала”.
  
  “Не волнуйся, мы пришлем Кева”.
  
  Энни улыбнулась. Она могла представить реакцию Темплтона на это, особенно с учетом того, что он стал почти невыносимо надутым после своего повышения. “Может быть, твой друг-фолксингер что-нибудь знает?” она спросила.
  
  “Пенни Картрайт?” - спросил Бэнкс, вспоминая свою последнюю, неудовлетворительную встречу с Пенни на берегу реки Суэйн одним летним вечером. “Все это было задолго до ее появления. Кроме того, она снова уехала. На этот раз в Америку ”.
  
  “Что случилось с Безумными шляпниками?”
  
  “У них появился еще один басист”.
  
  “А как насчет Вика Гривза?”
  
  “Он долгое время был проблемой. Он был непредсказуем. Иногда он не появлялся на концертах. Он уходил со сцены. Он был жесток с другими участниками группы, со своими подружками. Говорят, были времена, когда он просто сидел, уставившись в пространство, слишком обкуренный, чтобы играть. Естественно, ходили истории об огромных количествах ЛСД, которые он употреблял, не говоря уже о других наркотиках. Он написал много их ранних песен, и некоторые тексты очень ... ну, наркотические, триповые, я полагаю, вы бы сказали. Остальные участники группы были немного более практичными и амбициозными, и они не знали, что с ним делать, но в конце концов им не пришлось беспокоиться. В конце 1970 года он исчез на месяц – кажется, в сентябре, – а когда его снова нашли, он жил в сельской местности, как бродяга. Он больше не хотел иметь ничего общего с музыкальным бизнесом и с тех пор был отшельником”.
  
  “Неужели никто ничего для него не сделал?”
  
  “Например, что?”
  
  “Для начала помоги ему получить психиатрическую помощь”.
  
  “в другие времена, Энни. В то время было много недоверия к традиционной психиатрии. У вас были чудаки вроде Р.Д. Лэйнга, которые бегали повсюду, рассказывая о политике безумия и цитируя Уильяма Блейка ”.
  
  “Блейк был провидцем”, - сказала Энни. “Поэтом и художником. Он не принимал наркотики”.
  
  “Я знаю это. Я просто пытаюсь объяснить распространенные взгляды, как я их понимаю. Послушай, когда все странные, насколько странным нужно быть самому, чтобы тебя заметили?”
  
  
  
  “Я бы сказал, что смотреть в пространство, когда ты должен играть на клавишных, - довольно хорошее место для начала, не говоря уже об избиении своей девушки”.
  
  “Я согласен, насилию нет оправдания, но люди все еще закрывают глаза, иногда даже на самих жертв. И в сообществе было много терпимости к употреблению наркотиков, неудачным поездкам и тому подобному. Что касается остального, то странное поведение, особенно на сцене, можно было бы просто расценить как нонконформистскую или авангардистскую театральность. Говорят, что Сид Барретт из Pink Floyd однажды перед выступлением вылил себе на голову целую банку крема для бритья, а во время концерта он растаял и потек по его лицу. Люди думали, что это было своего рода художественное высказывание, а не симптом безумия. Не забывай, там было так много странных влияний. Дадаизм, сюрреализм, нигилизм. Если Джон Кейдж мог написать "четыре минуты и тридцать три секунды тишины", кто скажет, что Гривз не делал чего-то подобного, не играя? Вы должны это знать, учитывая ваше богемное происхождение. Неужели никто в доме твоего отца никогда не рисовал чистый холст?”
  
  “Я была всего лишь ребенком, ” сказала Энни, “ но я помню, что уродов вокруг нас было больше, чем положено. Хотя мой папа всегда защищал меня от них. Вы были бы удивлены, насколько консервативным было мое воспитание. Они изо всех сил старались привить мне ‘нормальные’ ценности. Как будто они не хотели, чтобы я слишком отличался от них ”.
  
  “Они, наверное, не хотели, чтобы тебя выделяли и дразнили в школе”.
  
  “Ha! Тогда это не помогло. Другие дети все еще думали, что я урод. Как Безумные Шляпники пережили все это?”
  
  “Их менеджер, Крис Адамс, собрал все воедино. Он привел замену, немного подправил звучание и имидж группы, и, бац, они ушли”.
  
  
  
  “Как он их изменил?”
  
  “Вместо другого клавишника он пригласил вокалистку. Их звучание стало немного более коммерческим, более попсовым, при этом полностью не утратив свой колорит шестидесятых. Они просто избавились от этой юношеской психоделии. Наверное, такими вы их и запомнили, приятные гармонии. В любом случае, остальное уже история. Они покорили Америку, стали большой стадионной группой, молодежные гимны и все такое. К тому времени, когда они выпустили свой четвертый альбом в 1973 году, они были мегазвездами. Не все их новые поклонники были осведомлены об их ранних корнях, но и не все знают, что Fleetwood Mac были приличной блюзовой группой до Стиви Никса и ‘Rhiannon’ и всего этого дерьма ”.
  
  “Эй, поосторожнее с тем, что ты называешь дерьмом! Так получилось, что мне нравится ‘Рианнон’.”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Извини”, - сказал он. “Я должен был догадаться”.
  
  “Сноб”.
  
  “В любом случае, это история "Безумных шляпников". И ты говоришь, что девушка –”
  
  “Мелани Райт”.
  
  “Мелани Райт сказала, что Ник думал, что вцепился зубами в пикантную историю, и что она чувствовала, что это было каким-то личным для него ”.
  
  “Да. И он упомянул убийство. Не забывай об этом”.
  
  “Я не слышал”, - сказал Бэнкс. “Чье убийство он имел в виду?”
  
  “Исходя из того, что вы мне только что рассказали, я бы предположил, что Робин Мерчант, не так ли?”
  
  Вторник, 16 сентября 1969 г.
  
  “Я хочу извиниться перед вами за альбом Mad Hatters”, - сказал Чедвик сержанту Эндерби за поздним завтраком в столовой во вторник утром. Джефф Брум придумал адрес на Бейсуотер-Террас, Эндерби приехал из Бримли, и они подкреплялись яичницей с беконом перед визитом.
  
  “Все в порядке, сэр”, - сказал Эндерби. “В прошлые выходные я попросил Pink Floyd подписать мой экземпляр "More". На самом деле, "Безумные шляпники" и даже "Флойд" мне не очень нравятся. На самом деле я сам больше люблю блюз ”.
  
  “Блюз?”
  
  “Хаулин Вульф", Мадди Уотерс, "Куриная лачуга”, Джон Мэйолл".
  
  “Верно”, - сказал Чедвик, все еще ничего не понимая. “В любом случае, я сожалею. Это было неправильно с моей стороны”.
  
  “Хотя, возможно, ты был прав насчет того, чтобы никто не видел, как ты принимаешь подарки”.
  
  “Ну, я бы чувствовал себя немного лучше, говоря это, если бы я не пошел и не подарил это своей дочери”.
  
  “Что вы сделали, сэр?”
  
  Чедвик отвел взгляд. “Я подарил его своей дочери. Ты знаешь, нужно навести несколько мостов”.
  
  Эндерби расхохотался. “Извините, сэр”, - сказал он. “Что она сказала?”
  
  “Она казалась немного шокированной, но была очень благодарна”.
  
  “Я надеюсь, ей это понравится”.
  
  “Она будет. Они ей нравятся. И снова... ты знаешь...”
  
  “Не беспокойтесь об этом, сэр. Вероятно, это лучшее применение для этого. Я только рад, что не заставил их подписать это для меня”.
  
  “Посмотри, Эндерби, на этих молодых людей. Кажется, ты относишься к ним спокойно, но они застревают у меня в горле”.
  
  “Я заметил это, сэр. Это просто вопрос перспективы”.
  
  “Но я их совсем не понимаю”.
  
  “В основном, они просто дети, которые хорошо проводят время. Некоторые из них связаны с политикой, и это может привести к насилию, если они свяжутся с неподходящими типами, а теперь, когда недобросовестные дилеры занялись торговлей наркотиками, это тоже может быть опасно. Многие из них сбиты с толку окружающим миром и ищут ответы. Может быть, мы думаем, что они ищут не в тех местах, но они ищут. Что плохого в желании мира во всем мире?”
  
  “Ничего. Но большинство из них происходят из приличных семей, у них есть родители, которые их любят. С какой стати они хотят сбежать и жить в грязных притолоках и убогих койках?”
  
  “Вы действительно этого не понимаете, не так ли, сэр?”
  
  “Вот почему я спрашиваю тебя, черт возьми”.
  
  “Свобода. Вы сами знаете, как родители часто не одобряют то, что делают их дети, и препятствуют им делать это. Эти дети не возражают против грязи и беспорядка, пока они могут приходить и уходить, когда им заблагорассудится ”.
  
  “Но как насчет наркотиков, секса?”
  
  “Это то, чего они хотят! Я имею в виду, они не могли бы курить травку и заниматься сексом, если бы жили со своими родителями, не так ли?”
  
  Чедвик покачал головой.
  
  “Однако это нечто большее, ” продолжал Эндерби. “Особенно на севере. Многие дети, например, такие девочки, как Линда Лофтхаус, видят, что их ждет довольно мрачное будущее. Брак, дети, грязные подгузники, стирка, готовка, тяжелая жизнь, даже рабство. Это может быть очень похоже на тюрьму, если у тебя есть немного воображения и интеллекта, как, похоже, было у нее. И для парней это не так уж сильно отличается. Одна и та же скучная работа на фабрике изо дня в день, вечер за вечером в одном и том же старом пабе с теми же старыми дружками. По субботам футбол, почти каждый вечер телик. Если они увидят что-то еще, если в них есть что-то особенное, ты поймешь, как это может понравиться. Возможно, побег? Что-то новое. Что-то другое ”.
  
  “Но брак и семья - это краеугольные камни нашей цивилизации”.
  
  
  
  “Я знаю это, сэр. Я просто пытаюсь ответить на ваш вопрос. Поставьте себя на их место. Брак и семья - это наши традиционные ценности. Многие дети сегодня спорят с ними, говорят, что именно из-за этого у мира такие проблемы. Война. Голод. Жадность. И девушки в наши дни думают, что в жизни для них должно быть больше. Например, они хотят работать и получать за ту же работу столько же, сколько мужчинам ”.
  
  “Скоро они будут охотиться за нашей работой”.
  
  “Я бы не был слишком удивлен, сэр”.
  
  “Свобода, да?” - спросил Чедвик. “Так вот в чем все дело?”
  
  “Я так думаю, сэр. Во всяком случае, многое из этого. Свобода думать, что хочешь, и делать, что хочешь. Остальное - просто атрибуты, глазурь на торте”.
  
  “Но как насчет ответственности? Как насчет последствий?”
  
  “Они молоды, сэр. Несокрушимы и бессмертны. Они не слишком беспокоятся о такого рода вещах”.
  
  “Я думал, что свобода - это то, за что я боролся на войне”.
  
  “Так и было, сэр. И мы победили”.
  
  “И это результат?”
  
  Эндерби пожал плечами.
  
  “Хорошо”, - сказал Чедвик. “Я понимаю вашу точку зрения. Тогда нам просто придется с этим смириться, не так ли? Еще один жареный ломтик?”
  
  “Не возражайте, если я это сделаю, сэр”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  10
  
  
  Вторник, 16 сентября 1969 г.
  
  У меня не было дождя, когда Чедвик и Эндерби нанесли свой визит на Бэйсуотер Террас, и ряды домов из красного кирпича с шиферными крышами выглядели соответственно мрачно. Инспектор Брум достаточно легко нашел номер нужного им дома. Он не был особенно известен как наркопритон, хотя Брум не сомневался, что там употребляли наркотики, но полиция искала дилера, который ускользнул от их сети несколько месяцев назад, и они посетили все его возможные известные места, включая этот дом, арендованный Деннисом Ноуксом с начала 1967 года. Согласно их информации, текучесть кадров была довольно высокой и включала студентов, хиппи и обычных бездельников. Ноукс описывал себя как студента и музыканта, но, насколько всем было известно, он был на пособии по безработице.
  
  После изнурительной сессии с Безумными Шляпниками предыдущего дня Чедвик не с нетерпением ждал интервью. Он также не был уверен, когда лучше позвонить, чтобы застать кого-нибудь дома. В конце концов, он решил, что это не имеет значения, и они пошли куда-то в обеденный перерыв. Либо эти люди не работали, либо были студентами, а университетский семестр еще не начался, так что велика была вероятность, что кто-нибудь окажется там практически в любое время дня и ночи.
  
  Чедвик мог слышать звуки солирующей акустической гитары, доносящиеся изнутри дома, что обнадеживало. Звуки прекратились, когда Эндерби постучал в дверь, и они услышали, как кто-то шаркает по коридору. Это оказалась молодая девушка, наверняка не старше Ивонн, одетая только в длинную, грязную белую футболку с мишенью спереди, которая едва прикрывала ее голые бедра. Топ также не особо скрывал ее грудь, поскольку на ней явно не было бюстгальтера.
  
  “Полиция”, - сказал Эндерби. Они показали свои удостоверения и представились.
  
  Она не выглядела испуганной или нервной, просто озадаченной. “Полиция? Да. Точно. Хорошо. Тогда проходите. Она отошла в сторону. Когда они все оказались в холле, она вытянула руки в воздухе, задирая футболку еще выше, и зевнула. Когда он отвел взгляд, Чедвик мог видеть, что Эндерби не прилагал никаких усилий, чтобы сделать то же самое, что он с нескрываемым восхищением смотрел на ее обнаженные бедра и волосы на лобке.
  
  “Ты разбудил меня”, - сказала девушка. “Мне приснился приятный сон”.
  
  “Кто там, Джули?” - раздался голос сверху, за которым последовал молодой человек, выглядывающий с лестничной площадки с гитарой в руке.
  
  “Полиция”, - сказала Джули.
  
  “Хорошо, хорошо, минутку”. Последовала короткая пауза, во время которой молодой человек исчез обратно в своей комнате, затем посетил туалет. Чедвику показалось, что он слышит, как марихуана стоимостью в несколько фунтов льется в чашу. Если бы он был из отдела по борьбе с наркотиками, у молодого парня не было бы ни единого шанса. Когда он спустился, у него не было гитары. “Что я могу для тебя сделать?” - спросил он.
  
  
  
  “Ты Деннис Ноукс?”
  
  “Да”.
  
  “Мы хотели бы поговорить с тобой. Есть ли место, куда мы могли бы пойти?”
  
  Ноукс указал в сторону задней части дома. “Кухня. Джули отдыхает в гостиной. Возвращайся в постель, Джули. Все в порядке. Я позабочусь об этом”.
  
  Чедвик почти разглядел спальный мешок или стопку одеял на полу, прежде чем дверь закрылась.
  
  Кухня оказалась чище, чем ожидал Чедвик, но Джанет определенно задрала бы нос и попробовала "Аякс" и "Доместос". Стулья были покрыты какой-то красной пластмассы, что они трещали и выстроились, как пергамент, с течением времени, и таблица в красную и белую клетку клеенкой, а на нем лежал журнал под названием Оз с фотографией белый мужчина обнимает голого негра на обложке. Рядом стояла открытая банка апельсинового джема, по краям покрытая засохшим сиропом, наполовину завернутый кусок сливочного масла "Лурпак" и немного панировочных сухарей. Рядом стояли бутылка кофе Camp, шейкеры для соли и перца, упаковка Coco Krispies и полупустая бутылка молока. Не говоря уже о переполненной пепельнице, к которой, судя по всему, вскоре добавился Деннис Ноукс.
  
  Они сели, и Эндерби достал свой блокнот и ручку.
  
  “Это всего лишь табак”, - сказал Ноукс, сворачивая сигарету. У него была копна вьющихся темных волос и точеные, почти эльфийские черты лица, и он был одет в голубую рубашку с открытым воротом, джинсы и сандалии. На его шее висело ожерелье из крошечных разноцветных бусин, а вокруг его левого запястья был серебряный браслет с выгравированными на нем различными оккультными символами.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал Чедвик. “Жаль, что тебе пришлось спустить все, что у тебя было, в унитаз, когда я пришел не за этим”.
  
  
  
  Это длилось всего мгновение, но Чедвик заметил раздражение, промелькнувшее на лице Ноукса, прежде чем тот привычно пожал плечами. “Мне нечего скрывать от пушистика”.
  
  “Пока мы разговариваем, ” сказал Чедвик, “ давайте договоримся о нескольких основных правилах. Это не фазз и не свиньи, это инспектор Чедвик и сержант Эндерби. Хорошо?”
  
  “Все, что ты захочешь”, - согласился Ноукс, зажигая сигарету.
  
  “Верно. Я рад, что мы покончили с этим. Теперь давайте перейдем к настоящей теме нашего визита: Линде Лофтхаус”.
  
  “Линда?”
  
  “Да. Я полагаю, вы слышали новости?”
  
  “Облом, чувак”, - сказал Ноукс. “Я пытался написать песню для нее, когда вы, ребята, приехали. Все в порядке, я имею в виду, я не виню тебя за то, что ты перебил меня или что-то в этом роде. Все шло не очень хорошо ”.
  
  “Жаль это слышать”, - сказал Чедвик. “Полагаю, вам ни на секунду не пришло в голову поделиться информацией?”
  
  “Почему, чувак? Я давно не видел Линду”.
  
  “Когда это было в последний раз?”
  
  “Лето. Кажется, июль. В то же время, когда Рик встал”.
  
  “Рик?”
  
  “Рик Хейз, чувак. Он организовал фестиваль”.
  
  “Был ли он с Линдой Лофтхаус в июле?”
  
  “Не с ней, просто здесь в одно и то же время”.
  
  “Они хорошо знали друг друга?”
  
  “Я думаю, они встречались. Двоюродный брат Линды - Вик Гривз, вы знаете, клавишник "Безумных шляпников", и Рик продвигал некоторые их концерты в Лондоне”.
  
  “Они куда-нибудь ходили вместе?”
  
  “Ни за что, чувак”. Ноукс рассмеялся. “Линда и Рик? Ты, должно быть, шутишь. Она была далеко не в его лиге”.
  
  “Я думал, он зарабатывал много денег на концертах”.
  
  
  
  “Дело не в деньгах, чувак. Это все, о чем вы, люди, когда-либо думаете?”
  
  “Так о чем же это было?”
  
  “Это был духовный поступок. Линда была старой душой. Духовно она на целую жизнь опередила Рика”.
  
  “Понятно”, - сказал Чедвик. “Но они были здесь в одно и то же время?”
  
  “Да. В тот раз. Линда разбилась здесь, а Рик остановился в каком-то отеле в городе. Это не помешало ему попытаться подобрать какую-нибудь птицу, чтобы забрать ее с собой, но в итоге он поехал один ”.
  
  “Почему он был здесь?”
  
  “Я знал его несколько лет назад, когда жил в Лондоне. Я полагаю, мы в некотором роде старые приятели. В любом случае, он приехал посмотреть кое-что в Бримли-Глен на фестивале, так что он заскочил повидаться со мной ”.
  
  Чедвик приберег всю эту информацию для своего следующего разговора с Риком Хейсом, который оказался еще большим лжецом, чем показался на первый взгляд. “Ты говоришь, Линда не была здесь с июля?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ты видел ее с тех пор?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты был в Бримли?”
  
  “Конечно. Рик достал нам несколько бесплатных билетов”.
  
  “Ты видел ее там?”
  
  “Нет”.
  
  “Где ты был между часом дня и часом двадцатого ночи в воскресенье?”
  
  “Как, по-твоему, я должен это помнить?”
  
  “Led Zeppelin только начинали, если это освежает вашу память”.
  
  “Да, точно. Я просидел весь сет на одном и том же месте. Мы были в середине, совсем рядом с передними рядами. Мы приехали туда рано в пятницу и заняли хорошее место ”.
  
  “Кто был с тобой?”
  
  Ноукс кивнул в сторону гостиной. “Джули там, и остальные из дома. Всего нас было пятеро”.
  
  “Мне понадобятся имена”.
  
  “Конечно. Там были я, Джули, Мартин, Роб и Кэти”.
  
  “Пожалуйста, полные имена, сэр”, - прервал сержант Эндерби. Ноукс бросил на него жалостливый взгляд и сказал ему.
  
  “Кто-нибудь из остальных сейчас дома?” Спросил Чедвик.
  
  “Только Джули”.
  
  “Мы пришлем кого-нибудь позже, чтобы снять показания. Теперь о Линде. Она оставалась здесь примерно во время фестиваля?”
  
  “Нет. Она знает, что ей здесь рады в любое время, когда она захочет, чувак. Ей не нужно просить, просто приди. Но я не знаю, где она остановилась. Может быть, в палатке, или на поле, или еще где-нибудь. Может быть, она была с кем-то. Может быть, у них была машина. Я не знаю, чувак. Все, что я знаю, это то, что это выводит меня из себя ”.
  
  “Сохраняйте спокойствие, мистер Ноукс. Попробуйте несколько глубоких вдохов. Я слышал, это творит чудеса”.
  
  Ноукс впился в него взглядом. “Ты издеваешься”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Это очень огорчает”.
  
  “Что? Что Линда была убита или что тебя допрашивают?”
  
  Ноукс провел кончиком указательного пальца по крупинкам соли на скатерти. “Все это, чувак. Просто оно такое тяжелое. Ты устраиваешь нам настоящее приключение и сильно отклоняешься от курса. Нам нравится заниматься любовью, а не убивать ”.
  
  Его плаксивый голос начинал раздражать Чедвика. “Расскажи мне о Линде”.
  
  “А как насчет нее?”
  
  
  
  “Когда вы впервые встретились?”
  
  “Пару лет назад. Вскоре после того, как я переехал сюда, в мае-июне 1967 года, примерно тогда”.
  
  “И ты приехала из Лондона?”
  
  “Да. Я жил там до начала 67-го. Я видел, что происходило, и подумал, что мог бы сделать так, чтобы кое-что из этого происходило здесь, наверху. Это были действительно захватывающие времена – отличная музыка, поэтические чтения, световые шоу, хеппенинги. Революция витала в воздухе, чувак ”.
  
  “Вернемся к Линде. Как вы познакомились?”
  
  “В городе, в магазине грампластинок. Мы оба просматривали фолк-секцию и просто разговорились. Она была так одинока. Я имею в виду, она менялась, но не знала об этом, пытаясь найти себя, не знала, как к этому подступиться. Как гусеница, превращающаяся в бабочку. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Так ты помог ей обрести себя?”
  
  “Я приглашал ее сюда время от времени. Я подарил ей несколько книг – Лири, Гурджиева, Алана Уоттса. Играл для нее музыку. Мы много разговаривали”.
  
  “Ты спал с ней?”
  
  “Ни за что. Она была на шестом месяце беременности”.
  
  “Наркотики”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Как долго она оставалась здесь?”
  
  “Не очень долго. После того, как она родила ребенка, она приехала сюда на некоторое время, может быть, на месяц или два зимой 67-го, затем она отправилась в Лондон в начале 68-го. После этого она останавливалась здесь, когда приезжала в гости ”.
  
  “Что она сделала?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Работать? Зарабатывать на жизнь? У нее была работа?”
  
  
  
  “О, это дерьмо. Ну, она этого не сделала, когда я впервые встретил ее, конечно. Она все еще жила со своими родителями. Затем ребенок…В любом случае, она делала действительно красивые украшения, но я не думаю, что она получала за это много денег. Большую их часть раздавала. Одежду тоже. Она могла починить что угодно и сшить рубашку из любых старых обрезков материала. Она тоже увлекалась модой и создала несколько собственных дизайнов ”.
  
  “Так как же она зарабатывала деньги?”
  
  “Она работала в магазине. Biba. Это довольно хорошо известно. Они только что переехали на Кенсингтон-Хай-стрит. Делают много вещей в стиле ностальгии по тридцатым. Ты же знаешь, что это такое: сплошные широкополые шляпы, страусиные перья и длинные атласные платья сливового и розового цветов ”.
  
  “Ты случайно не знаешь ее лондонский адрес?”
  
  Ноукс дал ему адрес в Ноттинг-Хилле.
  
  “Она жила одна или делилась?”
  
  “Одна. Но у нее была хорошая подруга, живущая в том же доме, через холл. Пару раз приходила сюда с Линдой. Американская девушка. Ее зовут Таня Хатчисон”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  “Как мечта. Я имею в виду, она похожа на отрицательный образ Линды, чувак, но такая же красивая по-своему. У нее длинные темные волосы, действительно длинные, ты знаешь. И у нее смуглый цвет лица, как будто она наполовину мексиканка или что-то в этом роде. И белые зубы. Но у всех американцев белые зубы, не так ли?”
  
  Это звучало как девушка, описанная Робин Мерчант. Итак, какое отношение эта Таня Хатчисон имела к убийству Линды Лофтхаус, если вообще имела, то какое?
  
  От Денниса Ноукса больше ничего нельзя было добиться, поэтому Чедвик дал Эндерби сигнал заканчивать интервью. Он пошлет кого-нибудь поговорить с остальными позже. На самом деле он не думал, что Ноукс и его приятели имели какое-то отношение к убийству Линды Лофтхаус, но теперь он, по крайней мере, знал, где она жила, и эта Таня, возможно, смогла бы рассказать ему что-нибудь о недавней жизни Линды. И смерть.
  
  
  
  Прежде чем отправиться на следующий день брать интервью у Вика Гривза, Бэнкс сначала из любопытства зашел в Swainsview Lodge, чтобы окунуться в атмосферу. Он получил ключи от агента по недвижимости, который сказал ему, что они держали дом крепко запертым, так как от местных фермеров поступали сообщения о том, что кто-то взломал его. Она подумала, что, вероятно, это были просто дети, но последнее, что им было нужно, по ее словам, это скваттеры или путешественники, занявшие это место.
  
  Войдя в холодный и продуваемый сквозняками коридор, Бэнкс почувствовал себя так, словно он входит в один из тех жутких особняков из старых фильмов Роджера Кормана "Рассказы По", "Падение дома Ашеров" или что-то в этом роде. В длинном, обшитом деревянными панелями коридоре с обеих сторон открывались двери, а на стенах были заметны места, где когда-то висели картины. Бэнкс попробовал открыть некоторые двери и обнаружил, что они открываются в пустые комнаты в разном состоянии. Куски потолка осыпались, и все было покрыто слоем штукатурной пыли. Бэнкс поднимал облака дыма на ходу, и это вызывало у него кашель, во рту пересохло.
  
  В конце коридора французские окна закрывала побитая молью, пыльная старая занавеска. Бэнкс повозился с ключом и открыл их. Они вели на широкий пустой балкон. Бэнкс вышел и прислонился к прохладному камню балюстрады, чтобы полюбоваться видом. Под ним раскинулся пустой бассейн из гранита и мрамора, его темное дно заросло сорняками, лишайником и мусором. Ниже по склону холма деревья на берегах реки Суэйн были красными, коричневыми и желтыми. Несколько листьев сорвало и закружило на ветру, пока Бэнкс наблюдал. На полях противоположного дейлсайда паслись овцы, белые точки на зеленом фоне неправильных узоров на стенах из сухого камня. Облака были такими низкими, что задевали выступы известняка вдоль вершины и окутывали верхние вересковые пустоши туманом.
  
  Обхватив себя руками от осеннего холода, Бэнкс вернулся в здание и спустился на нижний уровень, где оказался в похожей на пещеру комнате, которая, как он предположил, использовалась как студия звукозаписи. Итак, именно здесь зимой 1969-1970 годов The Mad Hatters записали свой прорывной второй альбом, а также несколько других за эти годы. Конечно, никакого оборудования не осталось, но вокруг все еще валялось несколько полосок проволоки, а также сломанная куриная ножка и что-то похожее на гитарную струну. Бэнкс напрягся, но не смог услышать никаких отголосков событий или музыки давно минувшего.
  
  Он отпер двери и подошел к краю бассейна. Во дворе было разбитое стекло, а на дне бассейна, где он спускался к глубокой части, валялись бутылки и консервные банки. Бэнкс понял, что имел в виду агент по недвижимости, и предположил, что местные ребята, должно быть, перелезли через стену и устроили вечеринку. Ему стало интересно, знают ли они историю дома. Может быть, они праздновали Робина Мерчанта так же, как дети стекались к могиле Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез в Париже. Бэнкс сомневался в этом. Ему показалось, что он услышал звук позади себя, в заброшенной студии звукозаписи, и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть мышь, пробирающуюся сквозь пыль.
  
  Он попытался представить сцену той летней ночью тридцать пять лет назад. Там была бы музыка и, вероятно, огни, развешанные снаружи, вокруг бассейна. Благовония. Наркотики, конечно, и алкоголь тоже. К началу семидесятых выпивка снова вошла в моду среди молодого поколения. Там также были бы девушки, возможно, наполовину раздетые или больше, смеющиеся, танцующие, занимающиеся любовью. И когда все насытились, Робин Мерчант ... Ну, что произошло? Бэнкс еще не знал. Кев Темплтон все еще был в подвале штаб-квартиры Западного округа, просматривая архивы.
  
  Порыв ветра с грохотом распахнул дверь, и Бэнкс вернулся внутрь. Здесь для него не было ничего, кроме призраков. Лорд Джессоп умер от СПИДа, бедняга, а Робин Мерчант утонул в бассейне. Остальные Безумные Шляпники были все еще очень даже живы, хотя, и Вик Гривз был где-то поблизости. Если бы он заговорил. Если бы он мог говорить. Бэнкс не знал точно, каков был официальный диагноз, только то, что все утверждали, что он принял слишком много кислоты и переборщил. Что ж, через короткое время, при небольшом умении и небольшой удаче, он бы узнал.
  
  Среда, 17 сентября 1969 г.
  
  Прошло много времени с тех пор, как Чедвик ходил пешком по Портобелло-роуд. Фактически, во время войны, в один из периодов, когда он возвращался в отпуск между заданиями. Он был уверен, что тогда улица была уже. И там были мешки с песком, затемненные шторы, пустые витрины магазинов, щебень от бомб, запах пепла, разорванные газопроводы и канализационные трубы. Сейчас самый большой беспорядок был вызван строительством Westway, воздушной автомагистрали, которая была почти завершена, и большинство запахов были экзотическими специями, которые вернули его в те дни, когда он жил в Индии и Бирме.
  
  Чедвик сел на дневной поезд до Кингс-Кросс, поездка заняла около пяти часов. Сейчас был ранний вечер. Рынок закрылся на весь день; продавцы упаковали свои товары и отправились в один из многочисленных местных пабов. Возле герцога Веллингтонского пожиратель огня развлекал небольшую толпу. Атмосфера была оживленной, люди молодыми и колоритными в ярких тканях с принтом, расклешенных джинсах с вышитыми на них цветами или кафтанах из золотистого ламе. На некоторых девушках были старомодные широкополые шляпы и длинные платья, спускающиеся до щиколоток. По улице тоже бродило довольно много вест-индусов, некоторые тоже в яркой одежде, с бородами и пушистыми прическами. Чедвик был уверен, что чувствует в воздухе запах марихуаны. Он также был уверен, что выглядел совершенно неуместно в своем темно-синем костюме, хотя среди толпы были один или два деловых человека.
  
  Согласно его карте, до Поуис-Террас можно было добраться более быстрыми путями, чем от станции метро Ноттинг-Хилл, но из интереса он захотел побродить вверх и вниз по Портобелло-роуд. Он так много слышал об этом, от расовых беспорядков в Ноттинг-Хилле более десяти лет назад до печально известного владельца трущоб Питера Рахмана, связанного как с близнецами Крэй, так и с делом Профумо в 1963 году. У этого района была история.
  
  Теперь улица была полна шикарных бутиков, парикмахерских и антикварных лавок с ярко раскрашенными фасадами. Был даже местный притон под названием Electric Cinema, где показывали двойной фильм "Беспечный ездок" и "Девушка на мотоцикле". В одном магазине, Alice's Antiques, продавались полицейские накидки эпохи короля Эдуарда, и на мгновение у Чедвика возникло искушение купить такую же. Но он знал, что не наденет это; оно просто будет висеть в глубине его гардероба, пока до него не доберется моль.
  
  Чедвик свернул на Колвилл-Террас и, наконец, нашел улицу, которую искал. В конце квартала кто-то нарисовал граффити с изображением Че Гевары, а под бородатым лицом и беретом красной краской были выведены слова "Да ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ", имитирующие капающую кровь. Дома с террасами, некогда величественные четырехэтажные, оштукатуренные в георгианском стиле, теперь были грязно-белыми, с фасадами в пятнах и граффити - ДОРОГА К ИЗЛИШЕСТВАМ ВЕДЕТ КО ДВОРЦУ МУДРОСТИ, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ - ВЫСШАЯ ФОРМА ЧУВСТВЕННОСТИ. Улица была завалена мусором. У каждого дома были низкие черные металлические перила и калитка, которые вели вниз по мрачным каменным ступеням в квартиру на цокольном этаже. Широкая лестница, ведущая к входной двери, была обрамлена двумя колоннами, поддерживающими портик. Большинство дверей, похоже, нуждались в покраске. Чедвик слышал, что все дома были разделены на множество спальных мест.
  
  Рядом с домофоном в доме, который он искал, было указано несколько имен. Чедвик приурочил свой визит к раннему вечеру, думая, что это может быть лучшее время, чтобы застать Таню Хатчисон дома. Проблема была в том, что он не хотел, чтобы ее предупреждали о его визите. Если она имела какое-то отношение к убийству Линды, тогда был шанс, что она сбежит, как только услышит его голос. Ему нужен был другой способ проникнуть внутрь.
  
  Квартира Тани, как он отметил, была восьмой. Его интересовало, насколько другие жильцы заботились о безопасности. Если речь шла о наркотиках, вероятно, очень, хотя, если кто-то был в состоянии алкогольного опьянения…Он решил начать с первого этажа и, не получив ответа, пошел вверх по списку. Наконец, он был вознагражден плохой связью с непонятным молодым человеком из пятой квартиры, который действительно позвонил в дверь.
  
  Запах кошачьей мочи и лука был почти невыносимым, пол был покрыт тусклым, потрескавшимся линолеумом, а ковер на лестнице был потертым. Если на нем когда-то и был узор, то теперь он был неразличим на тускло-сером фоне. Стены тоже были голыми, если не считать нескольких телефонных номеров, нацарапанных вокруг общего телефона-автомата. По привычке Чедвик записал их.
  
  Теперь ему просто нужно было найти номер восемь. Это было не на первом этаже и не на первом, а на втором, лицом к фасаду. На этой лестничной площадке был еще один общий телефон-автомат, и снова Чедвик переписал номера. Здесь пахло немного лучше, в основном из-за горящих благовоний, доносившихся из одной из комнат, но лампочка была голой и, к счастью, отбрасывала слабый свет на убогий декор. Чедвик слышал тихую музыку, доносящуюся из дома номер восемь, гитары, флейты и что-то вроде восточной перкуссии. Хороший знак.
  
  Он постучал в дверь. Несколько мгновений спустя она открылась на цепочке. Его еще не было дома, но он был близко. “Вы Таня Хатчисон?” он спросил.
  
  “Я Таня”, - сказала она. “Кто хочет знать?”
  
  Чедвику показалось, что он уловил американский акцент. Виднелась только тонкая полоска ее лица, но он мог видеть, что Деннис Ноукс имел в виду, говоря о ее привлекательной внешности. “Я детектив-инспектор Чедвик”, - сказал он, показывая свое удостоверение. “Это касается Линды Лофтхаус”.
  
  “Линда? Конечно”.
  
  “Ты не возражаешь, если я войду?”
  
  Она на мгновение посмотрела на него – он мог видеть только одним глазом – и он почувствовал, что она прикидывает, какой для нее лучший вариант. В конце концов дверь закрылась, а когда открылась снова, то открылась полностью. “Хорошо”, - сказала она.
  
  Чедвик последовал за ней в Г-образную комнату, меньшую часть которой занимала крошечная кухня. Остальное было скудно обставлено, возможно, потому, что там было так мало места. На полу не было ковра, только старое дерево. У одной стены стоял матрас, покрытый красной марлей и усыпанный подушками, а перед ним низкий стеклянный столик с вазой цветов, экземпляром "Ивнинг Стандард", пепельницей и книгой Германа Гессе "Игра в бисер" под названием ". Чедвик никогда не слышал о Германе Гессе, но у него было чувство, что ему было бы безопаснее придерживаться Дика Фрэнсиса, Алистера Маклина и Десмонда Бэгли. К одной из стен была прислонена акустическая гитара.
  
  
  
  Таня растянулась на матрасе, прислонившись к стене, а Чедвик схватил один из кухонных стульев с жесткой спинкой. Комната казалась чистой и светлой, с красочной абстрактной картиной на стене и небольшим количеством света, проникающего через створчатое окно, но это не могло скрыть существенной ветхости дома и окрестностей.
  
  Женщина была такой, какой ее описали Деннис Ноукс и Робин Мерчант, миниатюрной, привлекательной, с белыми зубами и блестящими темными волосами до талии. На ней были расклешенные джинсы и тонкая хлопчатобумажная блузка, не оставлявшая простора воображению. Она достала пачку "Пэлл Мэлл" с фильтром и закурила. “Я только вчера узнала”, - сказала она, выпуская дым. “О Линде”.
  
  “Как?”
  
  “Газета. Я был далеко”.
  
  “Как долго?”
  
  “Девять дней”.
  
  В этом был смысл. Чедвик узнал о личности Линды Лофтхаус от Кэрол Уилкинсон только в субботу, так что по-настоящему это не попало в газеты и другие средства массовой информации до понедельника, а сейчас была среда, десять дней с тех пор, как закончился фестиваль в Бримли и было обнаружено тело. Посмотрев на Таню, он увидел, что она плакала; слезы высохли и покрылись коркой на ее безупречной оливковой коже, а большие зеленые глаза остекленели.
  
  “Где ты был?” Спросил Чедвик.
  
  “Во Франции, со своим парнем. Он учится в Париже. Сорбонна. Я только вчера вернулась”.
  
  “Я полагаю, мы могли бы это проверить?”
  
  “Продолжай”. Она дала ему имя и номер телефона в Париже. Чедвику от этого было мало толку. В конце концов, этот парень был ее бойфрендом, и он, вероятно, поклялся бы, что черное для нее было белым. Но ему пришлось действовать по правилам.
  
  “Ты все же был в Бримли?”
  
  “Конечно”.
  
  “Это то, о чем я хочу поговорить”.
  
  Таня выпустила немного дыма и потянулась за пепельницей на столе, поставив ее на колени между скрещенных ног.
  
  “Что там произошло?” Чедвик продолжил.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "Что там произошло?’ Там произошло много всего. Это был фестиваль, празднование”.
  
  “От чего?”
  
  “Молодость. Музыка. Жизнь. Любовь. Покой. То, чего тебе не понять ”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Чедвик. “Когда-то я был молод”. Он привык к критике со стороны этих людей за то, что они старые и квадратные, и поскольку это его нисколько не беспокоило, казалось, проще просто отмахнуться от этого бойким комментарием, как вода от утиной спины. Чего он все еще не понимал, несмотря на объяснения Эндерби, так это того, почему интеллигентные молодые люди из хороших семей хотели приезжать в такие места, как это, и жить в нищете, вероятно, едва ли употребляя здоровую пищу изо дня в день. Неужели весь секс и наркотики, которых ты хотела, стоили такого жалкого существования?
  
  Таня выдавила из себя легкую улыбку. “Тогда все было по-другому”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. Свинг. Джиттербаг. Гленн Миллер. Томми Дорси. Генри Холл. Гарри Рой. Нат Гонелла. Эл Боулли. Настоящая музыка. И война, конечно”.
  
  “Мы выбираем не участвовать в войнах”.
  
  “Должно быть, приятно верить, что у тебя есть выбор”, - сказал Чедвик, чувствуя, как нарастает гнев, как это было, когда он слышал подобные комментарии Пэт. Он стремился вернуться к обсуждаемой теме. Они отвлекут вас, эти люди, заставят вас защищаться, и, прежде чем вы осознаете это, вы будете спорить о войне и революции. “Послушай, я просто хотел бы узнать историю тебя и Линды, как вы оказались в Бримли, почему вы не уехали вместе, что случилось. Это так сложно?”
  
  “Вовсе нет. Мы приехали в воскресенье утром. У меня старый Mini”.
  
  “Только вы двое?”
  
  “Это почти все, что можно втиснуть в Мини, если хочешь чувствовать себя комфортно”.
  
  “И ты был там всего один день?”
  
  “Да. Безумные Шляпники сказали, что могут достать для нас пропуска за кулисы, но только на тот день, когда они там были. Это было воскресенье. Честно говоря, нам не очень хотелось сидеть три дня на грязном поле в Йоркшире ”.
  
  Это была, пожалуй, первая разумная вещь, которую Чедвик услышал от молодого человека за долгое время. “Когда вы приехали?”
  
  “Ранний полдень”.
  
  “Безумные Шляпники уже были там?”
  
  “Они были рядом”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Что ж, это было здорово, на самом деле. Мы припарковались там, где парковались группы, и мы могли просто приходить и уходить, когда нам заблагорассудится”.
  
  “Что там происходило сзади?”
  
  “В основном музыка, хотите верьте, хотите нет. Когда играли группы, вы могли обойти их спереди, в зоне для прессы, если там было место. Оттуда открывался лучший вид во всем заведении”.
  
  “В остальное время?”
  
  “Это что-то вроде вечеринки в саду за домом. Знаете, пивная палатка, еда, столы и стулья, кто-то играет на гитаре, разговоры, джем, танцы. Как будто большой клуб и ресторан в одном флаконе. Временами становилось немного сумбурно, особенно между группами, когда роуди носились туда-сюда, но в основном это было очень весело ”.
  
  “Я понимаю, что были караваны для некоторых звезд”.
  
  “Людям нужно уединение. И, знаешь, если бы ты захотела куда-нибудь пойти и ... Ну, мне не обязательно объяснять это по буквам, не так ли?”
  
  “Ты ходила с кем-нибудь в фургоне?”
  
  Ее глаза расширились, а кожа вспыхнула. “Вряд ли джентльмен задал бы такой вопрос леди. И я не вижу, имеет ли это какое-либо отношение к тому, что случилось с Линдой”.
  
  “Значит, никому не нужно было уходить в лес для уединения?”
  
  “Нет. Как будто у нас было свое маленькое сообщество, и там не было никого, кто устанавливал бы закон, указывал бы нам, что делать. Идеальное анархистское государство ”.
  
  Чедвик подумал, что это было своего рода противоречием в терминах, но он не потрудился указать на это. Он не хотел, чтобы его снова отвлекли. “С кем ты проводил свое время?” он спросил.
  
  “Много людей. Полагаю, я была с Крисом Адамсом довольно долго. Он менеджер "Хэттерс". Хороший парень. Умный и чувствительный ”. Она улыбнулась. “И не слишком обкуренный, чтобы вести с ним приличную беседу”.
  
  Интересно, подумал Чедвик, что Адамс не упомянул об этом. Но зачем ему? Это связало бы его только с событиями, от которых он хотел дистанцироваться сам и его группа. “Вы были с ним во время выступления Led Zeppelin?”
  
  Таня нахмурилась. “Нет. Я была снаружи, в помещении для прессы. Я предполагаю, что он мог быть там, но там было действительно многолюдно и темно. Я не помню, чтобы видела его ”.
  
  “Насколько я понимаю, вы американец”, - сказал Чедвик.
  
  “Канадец, на самом деле. Но многие люди совершают эту ошибку. И не волнуйся, я здесь легально, разрешение на работу и все такое. Мои родители родились здесь. Шотландия. Стратклайд. Мой отец был профессором тамошнего университета”.
  
  Дочь профессора, не меньше. И, без сомнения, они переехали в Канаду, потому что там ему лучше платили. Тогда у Тани еще меньше причин проводить свои дни в крошечной убогой комнатушке в Ноттинг-Хилле. “Так что насчет Линды?” - спросил он. “Она исчезла в каком-нибудь фургоне?”
  
  “Насколько я видел, нет. Послушайте, Линда страдала небольшой клаустрофобией, у нее разболелась голова, и когда появились Led Zeppelin, она сказала мне, что собирается прогуляться в лесу. Я сказал ей, что, вероятно, вернусь домой, как только они закончат, потому что хотел немного поспать перед тем, как сесть на паром, чтобы повидаться со своим парнем Джеффом. Она сказала мне не беспокоиться о ней, у нее есть друзья, с которыми она могла бы остаться. Я знал это. Я был с ней раньше и познакомился с ними. Это было место в Лидсе, где она жила до того, как переехала в Лондон ”.
  
  “Бэйсуотер Террас”?
  
  “Звучит правильно”.
  
  “Так она сказала тебе, что останется там?”
  
  “Не так многословно. Только то, что она не планировала возвращаться со мной в Лондон той ночью”.
  
  “Есть какая-нибудь причина?”
  
  “Я думаю, там были просто люди, которых она хотела увидеть. Я имею в виду, это было место, откуда она приехала. Дом, я думаю”.
  
  “Ты видел кого-нибудь из этих людей из дома с ней на фестивале?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, у нас были пропуска за кулисы. Мы были с группами. Мы никого там не знали, кроме Вика, Робин, Криса и остальных. Даже не очень хорошо их знали. Послушай, как ты можешь себе представить, временами это становилось немного диким, как и на всех вечеринках. Линда ускользнула. Я ее больше не видел ”.
  
  
  
  “У нее был нарисован цветок на лице, когда она уходила от тебя?”
  
  Таня выглядела озадаченной. “Цветок? Я так не думаю. Я не знаю. Было темно. Я не помню”.
  
  “Ты бы заметил?”
  
  “Может быть. Я не знаю. У многих девушек на лицах были нарисованы цветы. Это важно?”
  
  “Это могло быть”. Чедвик вспомнил, как Робин Мерчант говорил, что у Линды действительно был цветок на лице, когда он видел ее в последний раз. “Как она собиралась добраться до Лидса? Это была середина ночи”.
  
  “Подвези попуткой. В ту сторону направлялось множество людей. Большая часть толпы приехала из Лидса или Брэдфорда. Само собой разумеется ”.
  
  “Это был твой первоначальный план? Чтобы она осталась в Лидсе, добралась автостопом?”
  
  “План? У нас не было плана. Все было довольно спонтанно. Я имею в виду, она знала, что я уезжаю в Париж в понедельник, и мне нужно было возвращаться в воскресенье вечером, но она также знала, что может вернуться со мной в Лондон на Мини, если захочет ”.
  
  “И что ты сделал?”
  
  “После того, как Zeppelin закончили, я снова зашел за кулисы, немного поболтался и подождал ее. За сценой все еще продолжалась вечеринка, но люди быстро расходились. Я ее не видел, поэтому предположил, что она направилась на Бэйсуотер Террас. Я сел в свою машину и поехал обратно сюда. Когда я уезжал, было около четырех утра, а домой я вернулся около девяти. Я проспал до двух, затем поехал в Дувр и сел на паром до Кале ”.
  
  “Ты, должно быть, устал”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Разве у тебя нет работы?”
  
  
  
  “У меня перерыв между работами. Я временно. Так получилось, что в школе я хорошо печатала. Теперь я могу сама выбирать часы работы ”.
  
  “Но как насчет образования? Ты сказал, что твой отец был профессором. Наверняка он хотел бы, чтобы ты поступил в университет?”
  
  Она бросила на него любопытный, почти жалостливый взгляд. “То, чего хочет мой отец, в это не входит”, - сказала она. “Это моя жизнь. Возможно, однажды я поступлю в университет, но это будет тогда, когда я захочу, а не когда кто-то другой решит за меня.” Таня откинула волосы назад и закурила еще одну сигарету.
  
  Чедвику показалось, что он увидел мышь, пробежавшую по кухонному полу. Он слегка вздрогнул. Не то чтобы мыши пугали его, но идея жить с ними не казалась привлекательной. “Я хотел бы узнать больше о Линде”, - сказал он. “Я так понимаю, она была продавщицей?”
  
  Таня засмеялась. “Продавщица’. Как это по-английски. Полагаю, можно сказать и так. Она работала в Biba, но хотела стать дизайнером. Она тоже была хороша ”.
  
  “Разве они не беспокоились бы о том, что она не вернется?”
  
  “Она взяла неделю отпуска”.
  
  “Значит, был план?”
  
  “Были возможности, вот и все. В Сент-Айвсе были некоторые люди, которых она хотела увидеть. Возможно, она собиралась остаться в Лидсе на несколько дней, повидаться со своими друзьями и матерью, а затем поехать туда. Я не знаю. У нее также была подруга, живущая на Англси, которую она хотела навестить. Что я могу сказать? Линда была спонтанным человеком. Она просто делала вещи. Вот почему я не беспокоился о ней. Кроме того, ты же не думаешь…Я имею в виду, мы были с людьми, которые любят мир и все такое, и ты просто не ожидаешь ...” Слезы текли по ее щекам. “Мне жаль”, - сказала она. “Это все слишком”.
  
  Чедвик дал ей несколько минут, чтобы успокоиться и вытереть слезы, затем сказал: “Когда Линда вышла из вольера в лес, вы видели, чтобы кто-нибудь следовал за ней?”
  
  Таня на мгновение задумалась, затянулась сигаретой и стряхнула пепел. “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты видел, чтобы кто-нибудь еще выходил примерно в это время?”
  
  “Насколько я помню, нет. Большинство из нас были в восторге от Led Zeppelin, готовились выйти на первое место и взорвать наш разум”.
  
  “Могла ли она договориться о встрече с кем-нибудь? Могла ли головная боль быть оправданием?”
  
  Таня бросила на него непонимающий взгляд. “С чего бы ей? Если бы она собиралась с кем-то встретиться, она бы так и сказала. Это был не способ Линды быть хитрой и подлой”.
  
  Господи, подумал Чедвик, было намного легче, когда ты имел дело с обычными людьми, большинство из которых лгали и обманывали так же легко, как дышали, а не с этой кучей с их причудливыми идеалами и своевольным отношением. “Ты заметила, чтобы кто-нибудь уделял ей неуместное внимание?” спросил он.
  
  “Линда - красивая девушка. Конечно, были люди, которые разговаривали с ней, возможно, пытались произвести впечатление, подцепить ее”.
  
  “Но никому не удалось?”
  
  Таня сделала паузу. “Линда ни с кем не встречалась в последнее время”, - ответила она. “Послушай, я видела, что пишут о нас газеты. Новости мира, Люди, подобная чушь. Они рисуют нас как некую одурманенную наркотиками и помешанную на сексе субкультуру, ничего, кроме оргий и излишеств. Что ж, некоторые люди могут быть такими, но Линда была очень духовным человеком. Она увлекалась буддизмом, каббалой, йогой, астрологией, таро, всевозможными духовными вещами, и иногда она просто ... вы знаете ... секс не всегда был частью этого для нее ”.
  
  “А наркотики?”
  
  
  
  “Тоже выбыла из игры. Я не говорю, что она никогда не курила косячок или не принимала таблетку кислоты, но не на какое-то время. Она двигалась дальше, развивалась ”.
  
  “Я так понимаю, вы двое исполняли музыкальные дуэты вместе?”
  
  Таня посмотрела на него, как будто не поняла, затем выдавила короткую улыбку. “Исполняли музыкальные дуэты? Мы иногда пели вместе, если ты это имеешь в виду, просто в фолк-клубах и тому подобном ”.
  
  “Могу я взглянуть на квартиру Линды?”
  
  Таня прикусила губу. “Я не знаю. Я не должна. Я имею в виду...”
  
  “Ты можешь пойти со мной, присматривать за мной. В конце концов, это нужно будет сделать. официально”.
  
  Наконец, Таня сказала: “Хорошо. У меня есть ключ. Пошли”.
  
  Она повела его через холл. Комната Линды была такой же формы, как у Тани, но как зеркальное отражение. Она была более роскошно обставлена, с парой ковриков с рисунком на полу и стилизованной картиной, изображающей мужчину, сидящего со скрещенными ногами под деревом, в окружении странных символов, на стене. Чедвик узнавал знаки зодиака по газетным гороскопам, которые читала Джанет. Там также был небольшой книжный шкаф, набитый томами о мистицизме и духовной жизни, а также пачками ароматизированных ароматических палочек. К стене была прислонена акустическая гитара, похожая на ту, что стояла в комнате Тани.
  
  У Линды также был маленький проигрыватель, а рядом с ним стояла стопка пластинок, похожих на те, что были у Ивонн. В комнате не было ничего действительно личного, по крайней мере, того, что Чедвик не смог найти. В одном ящике лежала пара писем от ее матери и несколько старых фотографий, сделанных с ее отцом. Не было ни дневников, ни записных книжек – все, что она носила с собой в Бримли, исчезло – и очень мало чего еще, кроме ее свидетельства о рождении и почтовой книжки, свидетельствующей о том, что на ее счету было 123 13 шилл. 5d. фунтов стерлингов, что показалось Чедвику довольно большим. Она также установила швейную машинку на импровизированном столе, и вокруг лежало несколько рулонов набивной ткани. В ее небольшом гардеробе висело много длинных платьев и юбок из ярких набивных тканей и других материалов.
  
  Он порылся под ящиками и проверил шкафы и гардеробы на предмет фальшивых донышек, но не нашел ничего, что могло бы послужить хорошим тайником для наркотиков. Если Таня и знала, что он этим занимается, она ничего не сказала. Она просто прислонилась к дверному косяку, скрестив руки на груди.
  
  Что касается еды, то выбор был невелик. У Линды не было духовки, только газовая горелка рядом с маленькой раковиной, а содержимое ее буфета состояло из коричневого риса, нута, мюсли, тахини, бобов маш и различных трав и специй. Холодильника тоже не было, и никаких признаков мяса, овощей или молочных продуктов, за исключением бутылки стерилизованного молока на столе. Действительно, скромная жизнь.
  
  Расстроенный, Чедвик встал у двери и в последний раз огляделся. По-прежнему ничего.
  
  “Что с ним теперь будет?” Спросила Таня.
  
  “Я полагаю, что в конце концов это будет возвращено”, - сказал он. “На данный момент я попрошу местную полицию приехать и опечатать его, пока мы не проведем тщательный обыск. Что ты знаешь о Рике Хейзе?”
  
  Таня заперла дверь Линды и повела Чедвика обратно в свою комнату, где они заняли свои прежние позиции.
  
  “Рик Хейз, промоутер?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Ничего особенного. Я пару раз с ним поболтал. Он немного придурок. Если хочешь знать, он пытался заехать за мной, предложил поехать в его фургон ”.
  
  “И?”
  
  “Я сказал ему, чтобы он проваливал”.
  
  
  
  “Как он отреагировал?”
  
  “Он засмеялся и сказал, что ему нравятся девушки, которые говорят то, что у них на уме. Послушай, Хейз - один из тех мужчин, которые просят каждую встречную девушку переспать с ним. Он думает, что шансы довольно высоки. Если девять из десяти скажут ему, что они о нем думают, или влепят ему пощечину, всегда найдется десятый, который может сказать ”да ".
  
  “Он знал Линду, это правда?”
  
  “Они встречались раньше, да. Однажды мы зашли за кулисы на концерте Mad Hatters в Roundhouse, и там был Рик. На самом деле он достаточно безобиден. Честно говоря, он слишком занят собой, чтобы действительно уделять много внимания кому-то еще ”.
  
  “Но если бы кто-то, кого он хотел, отказал ему, как ты думаешь, он мог бы стать жестоким?”
  
  Таня бросила на него острый взгляд. “Я ... я не знаю”, - сказала она. “Я никогда по-настоящему не думала об этом. У него немного вспыльчивый характер. Я видел, как он врезался в одного из охранников, но это было просто ... я не знаю, я подумал, что это своего рода отключение энергии. Ты же не предполагаешь, что он мог убить Линду, потому что она не позволила ему трахнуть себя?”
  
  Если это слово должно было шокировать Чедвика, оно шокировало. Он не привык к подобным выражениям, исходящим из уст таких милых молодых женщин. Но будь он проклят, если собирался доставить ей удовольствие такой реакцией. “Вы видели, как он покидал вольер в то время, когда вы были там?”
  
  “Нет. В основном он координировал работу с исполнителями и роуди, следил за тем, чтобы оборудование было настроено правильно и все прошло гладко. Было несколько проблем с акустической системой и так далее, с которыми ему также пришлось столкнуться. И он выступал в роли ведущего, представляя группы. Он был действительно все время очень занят. Я не думаю, что у него был бы шанс ускользнуть, даже если бы он захотел ”.
  
  “Значит, он всегда был на виду?”
  
  
  
  “В значительной степени. Не всегда, но большую часть времени ты видел его краем глаза то тут,то там, бегающим вокруг. Всегда был кто-то, кто чего-то от него хотел ”.
  
  “Где он был, пока Линда была в лесу?”
  
  “Я не знаю. Как я уже говорил тебе, я обошел дом спереди, чтобы получить хороший обзор”.
  
  “Он был там?”
  
  “Нет. Он представил группу, а затем покинул сцену”.
  
  “Ты видела его после этого?”
  
  “Если подумать, то нет. Но я в это не верю. Я не верю, что он мог иметь какое-либо отношение к тому, что произошло”.
  
  “Наверное, нет”, - сказал Чедвик, вставая, чтобы уйти. “Просто стоит рассмотреть все аспекты, вот и все”. Он задержался у двери. “Прежде чем я уйду, расскажи мне, как Линда вела себя последние несколько недель”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Случилось что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”.
  
  “Была ли она расстроена, подавлена или о чем-то беспокоилась?”
  
  “Нет, она была самой собой. Она копила деньги, чтобы поехать в Индию. Она была действительно взволнована этим ”.
  
  Чедвик, который провел некоторое время в Индии, прежде чем увидеть боевые действия в Бирме во время войны, не понимал, чему тут было радоваться. Что касается его, то место было грязным, жарким и антисанитарным. Тем не менее, это объясняло причину 123 13 шилл. 5д. фунтов стерлингов на ее почтовом счете. “И это все?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “Ссорилась ли она с кем-нибудь в последнее время?”
  
  “Насколько я знаю, нет. В любом случае, я сомневаюсь в этом”.
  
  “Почему это?”
  
  “Линда не любила сцен или споров. Она была мирным человеком, покладистым”.
  
  
  
  “Кто-нибудь каким-либо образом угрожал ей?”
  
  “Боже милостивый, нет”.
  
  “К ней кто-нибудь приставал?”
  
  “Нет. Единственное, что ее хоть сколько-нибудь расстраивало, был Вик Гривз. Они не были близки или что-то в этом роде, но они были семьей, и в двух или трех случаях, когда мы смотрели "Безумных шляпников", ему, казалось, становилось хуже. Она считала, что ему следует пройти курс лечения, но всякий раз, когда она упоминала об этом Крису, он просто говорил, что психиатры - это правительственные промыватели мозгов, а психиатрические больницы - тюрьмы для истинных провидцев. Полагаю, в его словах был смысл”.
  
  “Пытались ли вы или Линда что-нибудь сделать с Гривзом?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Убеди его пройти лечение”.
  
  “Однажды Линда сделала это, но он наотрез отказался”.
  
  “Ты пытался переубедить Криса Адамса?”
  
  “Это было не его решение”, - сказала Таня. “Послушай, никто не собирался участвовать в получении сертификата Вика Гривза. Вот так просто”.
  
  “Понятно”, - сказал Чедвик. Это решение не удивило его после того времени, которое он провел с Безумными Шляпниками. В любом случае, он скоро снова поговорит с ними. Он открыл дверь и вышел в холл. “Большое спасибо, мисс Хатчисон”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Я должен сказать, что ты кажешься мне одним из самых разумных людей, с которыми я разговаривал с тех пор, как все это началось”.
  
  Таня загадочно улыбнулась ему. “Не рассчитывай на это”, - сказала она. “Внешность может быть обманчивой”.
  
  Четверг, 18 сентября 1969 г.
  
  Возможно, это были специи, которые он почувствовал на Портобелло–роуд, которые пробудили это чувство – говорят, запах ближе всего к воспоминаниям, - или, может быть, все это вернулось из-за того, что он собирался посмотреть "Битву за Британию" после визита к Тани Хатчисон, но Чедвик проснулся в своей гостиничной кровати в три часа ночи в холодном поту. Он не мог сказать, что это был сон, потому что это произошло на самом деле, но он похоронил это так глубоко в своем подсознании, что когда это всплывало, как это случалось время от времени, это происходило в виде нагромождения образов, настолько ярких, что они были почти сюрреалистичными.
  
  Погребен под двумя телами, рот и нос набиты песком на Голд-Бич, воздух полон дыма и огня, пули с треском и глухими ударами вонзаются в песок неподалеку, кровь просачивается сквозь его униформу, лежащий на нем мужчина хнычет, умирая, оплакивая свою мать. Заряжаю бункеры ирисками в Бирме. Тэффи ранен, его кишки торчат наружу, он, спотыкаясь, бросается вперед, под огонь, ныряет в бункер японских солдат, зная, что умрет, и выдергивает чеку из своей ручной гранаты. На Чедвика дождем сыплются осколки людей: глазное яблоко, кусочки мозга, кровь и ткани.
  
  И так продолжалось, серия фрагментированных кошмарных образов из бирманских джунглей и пляжей Нормандии. Он не только видел и слышал, но и обонял все это снова в своем сне: стрельба, дым, жара, вкус песка во рту.
  
  Он испугался, что сегодня ночью ему больше не удастся уснуть, поэтому сел, взял стакан воды, который оставил на прикроватном столике, и выпил его, затем пошел наполнить его. До рассвета оставалось еще несколько часов. И это были худшие часы, часы, когда его страхи взяли верх над ним. Единственным решением было встать и сделать что-нибудь, чтобы отвлечься от всего этого. Он не собирался гулять по Кингс-Кросс в этот утренний час, поэтому включил ночник у кровати, достал из своей дорожной сумки книгу Алистера Маклина "Force Ten от Navarone" и откинулся на подушки, чтобы почитать. К тому времени, когда бледное сияние восхода солнца начало распространяться над городом с востока, его книга упала ему на грудь, и он тихо похрапывал во сне без сновидений.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  11
  
  
  Бэнкс знал, что яживу в такой деревне, как Линдгарт, лучший способ разузнать о любом жителе - спросить в местном пабе или на почте. В случае с Виком Гривзом именно Джин Мюррей из почтового отделения и газетных киосков направила его к последнему коттеджу слева на Дарлингтон-роуд, сказав ему, что “мистер Джонс” был там уже несколько лет, был определенно немного странным, не совсем в порядке с головой, но казался достаточно безобидным и всегда вовремя оплачивал счет за газету. Он был немного затворником, добавила она, и не любил посетителей. Она понятия не имела, чем он занимался в свободное время, но жалоб на него не поступало. Ее дочь Сьюзан добавила, что у него было мало посетителей, но она видела, как приезжала и уезжала пара машин. Она не смогла бы описать их.
  
  Бэнкс оставил свою машину припаркованной на булыжной мостовой у виллидж грин. Это был еще один ужасный день, для разнообразия с восточным ветром и дождем, и каменные крыши домов выглядели темно-зелеными, как лужи мха. Голые ветви деревьев колыхались за телевизионными антеннами, а за ними простирался размытый фон грязно-серого неба.
  
  В правом верхнем углу деревенской лужайки, между старым отелем "Бургунди" и темной приземистой методистской часовней, узкая улочка вела вниз, к лесистой местности. По обе стороны тянулись террасы небольших коттеджей из известняка "один вверх-один вниз", когда-то использовавшихся для размещения сельскохозяйственных рабочих. Бэнкс на мгновение остановился перед крайним слева и прислушался. Он не слышал никаких признаков жизни, не видел света. Шторы на нижнем этаже были задернуты, но занавески на верхнем этаже были открыты, как и окна.
  
  Наконец, он постучал в дверь.
  
  Ничего не произошло, поэтому он постучал снова, на этот раз сильнее.
  
  Когда казалось, что никто не собирается отвечать, дверь открылась, и на пороге появилась фигура, выглядевшая встревоженной. Было трудно сказать, был ли это Вик Гривз или нет, поскольку у Бэнкса были только старые групповые фотографии, на которых Гривз был многообещающей рок-звездой двадцати с чем-то лет. Сейчас ему, должно быть, под пятьдесят, подумал Бэнкс, но выглядел он намного старше. Сутулый, с обвисшим животом размером с футбольный мяч, он был одет в черную футболку с серебристым Harley Davidson спереди, мешковатые джинсы и без обуви или носков. Его глаза были воспаленными и запавшими, его сухая кожа была бледной и покрытой морщинами. Он был либо лысым, либо регулярно брил голову, и это подчеркивало костлявость его щек и впадины глаз. На взгляд Бэнкса, он выглядел больным и находился в нескольких световых годах от симпатичного юноши, которого обожали все девочки, который положил начало карьере Безумных шляпников.
  
  “Я ищу Вика Гривза”, - сказал Бэнкс.
  
  “Его сегодня здесь нет”, - сказал мужчина, выражение его лица не изменилось.
  
  “Ты уверен?” Спросил Бэнкс.
  
  Это, казалось, озадачило мужчину и вызвало у него некоторое расстройство. “Он мог бы быть. Он мог бы быть, если бы не пытался вернуться домой. Но его машина сломалась. Колеса не будут работать ”.
  
  “Простите?”
  
  
  
  Внезапно мужчина улыбнулся, обнажив полный рот грязных и кривых зубов со странными щелями тут и там, и сказал: “Он не имеет ко мне никакого отношения”. Затем он повернулся и пошел обратно в дом, оставив дверь широко открытой. Озадаченный, Бэнкс последовал за ним. Дверь вела прямо в переднюю комнату, такую же, как в собственном коттедже Бэнкса. Поскольку шторы были задернуты, на первом этаже царила полутьма, но даже при скудном освещении Бэнкс мог видеть, что комната была загромождена стопками книг, газет и журналов. В заведении чувствовался легкий запах кислого молока и сыра, который слишком долго не доставали из холодильника, но к нему примешивался запах получше: оливкового масла, чеснока и трав.
  
  Бэнкс последовал за мужчиной в заднюю часть, которая была кухней, где сквозь грязные окна и полуоткрытые занавески в цветочек проникало немного больше света. Внутри было безупречно чисто и опрятно, все кастрюли и сковородки поблескивали на настенных крючках, тарелки и чашки сверкали в застекленных шкафчиках. В чем бы ни заключалась проблема Гривза – а Бэнкс считал себя Гривзом, – это не мешало ему заботиться о своем доме лучше, чем большинству холостяков, которых знал Бэнкс. Мужчина стоял спиной к Бэнксу, помешивая в кастрюле на газовой плите.
  
  “Вы Вик Гривз?” Спросил Бэнкс.
  
  Ответа нет.
  
  “Послушай, - сказал Бэнкс, - я офицер полиции. Старший инспектор Бэнкс. Алан, меня зовут Алан. Мне нужно с тобой поговорить. Ты Вик Гривз?”
  
  Мужчина полуобернулся. “Алан?” - спросил он, с любопытством вглядываясь в Бэнкса. “Я не знаю, кто ты. Я не знаю никакого алана. Я не знаю тебя, не так ли?”
  
  “Я только что сказал тебе. Я офицер полиции. Нет, ты меня не знаешь”.
  
  “Знаешь, на самом деле им не суждено было вырасти такими высокими”, - сказал мужчина, возвращаясь к своему горшку. “Иногда дождь творит добрые дела”.
  
  “Что?”
  
  “Горные склоны пьют это”.
  
  Бэнкс попытался встать так, чтобы видеть лицо мужчины. Когда мужчина снова полуобернулся и увидел его, он выглядел удивленным. “Что ты здесь делаешь?” - спросил он, как будто действительно забыл о присутствии Бэнкса.
  
  “Я говорил тебе. Я полицейский. Я хочу задать тебе несколько вопросов о Нике Барбере. Он ведь приходил и разговаривал с тобой, не так ли? Ты помнишь?”
  
  Мужчина покачал головой, и его лицо на мгновение стало печальным. “Вик сегодня отправился в лес”, - сказал он.
  
  “Вик Гривз в лесу?” Спросил Бэнкс. “Кто ты?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ему нужно было раздобыть кое-что, ты знаешь, ему это нужно было для рагу”.
  
  “Ты ходил в лес раньше?”
  
  “Он иногда гуляет там в погожие дни. Там спокойно. Ему нравится слушать птиц и смотреть на листья и грибы”.
  
  “Ты живешь здесь один?”
  
  Он вздохнул. “Я просто проездом”.
  
  “Расскажи мне о Нике Барбере”.
  
  Он перестал помешивать и повернулся к Бэнксу, выражение его лица по-прежнему было пустым, нечитаемым. “Кто-то приходил сюда”.
  
  “Это верно. Его звали Ник Барбер. Когда он появился? Ты помнишь?”
  
  Мужчина ничего не сказал, просто тревожно уставился на Бэнкса. Бэнкс начал чувствовать, что весь этот опыт полностью выбил его из колеи. Гривз был под воздействием наркотиков или что-то в этом роде? Мог ли он в любой момент прибегнуть к насилию? Если да, то в пределах его досягаемости была удобная подставка с кухонными ножами. “Послушайте, ” сказал он, “ Ник Барбер мертв. Кто-то убил его. Ты можешь вспомнить что-нибудь из того, что он сказал?”
  
  “Вик сегодня отправился в лес”, - снова сказал он.
  
  “Да, но этот человек, Ник Барбер. О чем он тебя спрашивал? Это было о смерти Робина Мерчанта? Это было о Суэйнсвью Лодж?”
  
  Мужчина зажал уши руками и опустил голову. “Вик не может этого слышать”, - сказал он. “Вик не будет это слышать”.
  
  “Подумай. Ты наверняка можешь вспомнить? Ты помнишь Суэйнсвью Лодж?”
  
  Но Гривз просто считал сейчас. “Один, два, три, четыре, пять...”
  
  Бэнкс пытался заговорить, но счет становился все громче. В конце концов, он сдался, развернулся и ушел. Ему пришлось бы вернуться. Должен был быть способ получить ответы на некоторые вопросы от Вика Гривза.
  
  По пути из деревни Бэнкс проехал мимо блестящего серебристого "мерса", но не придал этому значения. Всю обратную дорогу на станцию он думал о странном опыте, который только что пережил, и даже песня Pink Floyd “I Remember a Day” на стереосистеме не могла развеять его уныние.
  
  
  
  “Кев. Что ты откопал?” - Спросила Энни Кэббот, когда запыленный и явно недовольный сержант Темплтон поплелся к ее столу и плюхнулся на стул для посетителей рано днем.
  
  Темплтон вздохнул. “Мы должны что-то сделать с этим подвалом”, - сказал он. “Это чертовски опасно для здоровья”. Он стряхнул пыль со своих потертых джинсов Topman стоимостью шестьдесят фунтов и выложил на стол стопку папок. “Все здесь, мэм”, - сказал он. “Во всяком случае, то, что от этого осталось”.
  
  
  
  “Кев, я уже говорила тебе раньше не называть меня мэм. Я знаю, что суперинтендант Жервез настаивает на этом, но это ее прерогатива. Простого ‘Шеф’ будет достаточно, если нужно ”.
  
  “Верно, шеф”.
  
  “Расскажи мне вкратце”.
  
  “Верх и низ всего этого в том, ” сказал Темплтон, “ что полного расследования как такового не было. Коронер вынес вердикт о смерти в результате несчастного случая, и на этом все закончилось”.
  
  “Никаких оговорок?”
  
  “Нет, насколько я могу судить, шеф”.
  
  “Кто был в доме в это время?”
  
  “Все это в том файле, вон там”. Темплтон похлопал по толстой папке желтого цвета. “Как бы там ни было. Заявления и все остальное. В основном, там были участники группы, их менеджер Лорд Джессоп и различные подружки, поклонницы и прихлебатели. Все они поименованы в списке, и всех их допросили ”.
  
  Энни быстро просмотрела список и отложила его в сторону. Никого из тех, кого она не ожидала увидеть, хотя большинство имен ей ничего не говорили.
  
  “Это произошло после частной вечеринки в честь успеха их второго альбома, который назывался "get this"Тот, чье лицо не излучает света, никогда не станет звездой”.
  
  “Это Блейк”, - сказала Энни. “Уильям Блейк. Мой отец все время его цитировал”.
  
  “Для меня звучит как полная чушь”, - сказал Темплтон. “В любом случае, альбом был записан в Swainsview Lodge зимой 1969-1970 годов. Лорд Джессоп позволил им переоборудовать старый банкетный зал, которым он не пользовался, сначала в репетиционное помещение, а затем в частную студию звукозаписи. Довольно много групп использовали его в течение следующих нескольких лет ”.
  
  “Так что же произошло в ночь вечеринки?”
  
  
  
  “Все клялись, что с Мерчантом все было в порядке, когда все закончилось около двух или трех часов, но на следующее утро садовник обнаружил его плавающим на спине, голым в бассейне. Вскрытие обнаружило в его организме наркотик под названием Мандракс ”.
  
  “Что это?”
  
  “Обыщи меня. Какой-нибудь транквилизатор?”
  
  “Было ли этого достаточно, чтобы убить его?”
  
  “По словам патологоанатома, нет. Но он тоже пил, и это усиливает последствия и опасность. Возможно, они также курили наркотики и употребляли кислоту, но тогда у них не было токсикологических тестов на них ”.
  
  “Итак, что стало причиной смерти?”
  
  “официально, он поскользнулся на бортике бассейна, упал на мелководье, ударился головой о дно и утонул. Мандракс, возможно, замедлил его реакцию. В его легких была вода ”.
  
  “Что насчет удара по голове? Каким-либо образом это могла быть травма тупым предметом?”
  
  “Видно, что удар был нанесен большой плоской поверхностью, а не тупым предметом”.
  
  “Как дно бассейна?”
  
  “Совершенно верно, шеф”.
  
  “Что сказали гости вечеринки?”
  
  “Чего и следовало ожидать. Все клялись, что в то время спали, и никто ничего не слышал. Честно говоря, они, вероятно, даже не заметили бы, если бы все были накачаны наркотиками, а он просто упал в бассейн. Ничего особенного не было слышно. Он уже был без сознания от удара головой ”.
  
  “Есть какие-нибудь предположения относительно того, почему он был голым?”
  
  “Нет”, - сказал Темплтон. “Но тогда это было в порядке вещей, не так ли? Хиппи и все такое прочее. Свободная любовь. Оргии и еще много чего. Любой предлог, чтобы снять с них снаряжение ”.
  
  
  
  “Кто проводил расследование?”
  
  “Старший детектив-инспектор Сесил Грант был старшим оперуполномоченным – сейчас он мертв, – но сержант Кит Эндерби проделал большую часть беготни и раскопок”.
  
  “Лето 1970 года”, - сказала Энни. “Скорее всего, к настоящему времени он уже на пенсии, но, возможно, все еще где-то поблизости”.
  
  “Я проверю в отделе кадров”.
  
  “Кев, у тебя когда-нибудь складывалось впечатление, читая эти материалы, что кто-то приостановил расследование, потому что в нем были замешаны известная рок-группа и пэр королевства?”
  
  Темплтон почесал лоб. “Ну, теперь, когда вы упомянули об этом, это действительно приходило мне в голову. Но если вы посмотрите на факты, не было никаких доказательств того, что это произошло каким-то другим образом. Сержант Эндерби, похоже, проделал достаточно достойную работу в сложившихся обстоятельствах. С другой стороны, все они сомкнули ряды и выступили единым фронтом. Я ни на минуту не верю, что все легли спать в два или три часа ночи и больше ничего не слышали. Держу пари, что там были люди, которые рыскали повсюду, хотя, возможно, они были не в состоянии отличить реальность от фантазии. Кто-то легко мог солгать, чтобы защитить кого-то другого. Или двое или более из них могли быть замешаны в этом вместе. Теория заговора. Другое дело, конечно, в том, что мотива не было ”.
  
  “Внутри группы нет разногласий?”
  
  “Не то чтобы кто-то мог указать на это в то время. Опять же, однако, они вряд ли рассказали бы об этом офицерам, ведущим следствие, если бы это было так, не так ли?”
  
  “Нет, но в музыкальной прессе могли появиться слухи. Эти люди большую часть своей жизни прожили на виду у публики”.
  
  “Ну, если там что-то и было, то это был тщательно хранимый секрет”, - сказал Темплтон. “Я проверил кое-что в Интернете, и в то время они были успешной группой, определенно посещавшей разные места. Может быть, если бы кто-нибудь сейчас немного покопался, задал правильные вопросы…Я нет know...it могло бы быть по-другому ”.
  
  “Почему бы тебе не посмотреть, сможешь ли ты разыскать этого Эндерби, а я побеседую с инспектором Бэнксом”.
  
  “Да, шеф”, - сказал Темплтон, вставая. “Хотите, я оставлю файлы?”
  
  “С таким же успехом можно”, - сказала Энни. “Я посмотрю на них”.
  
  Четверг, 18 сентября 1969 г.
  
  Офис Рика Хейса в Сохо располагался над тратторией на Фрит-стрит, недалеко от "Ронни Скотта" и множества пошлых секс-шопов и стрип-клубов. Освежившись эспрессо из бара Italia через дорогу, Чедвик поднялся по обшарпанной лестнице и постучал в стеклянную панель на двери с надписью HAYES CONCERT PROMOTIONS. Голос позвал его войти, и, войдя, он увидел Хейса, сидящего за заваленным бумагами столом и держащего в руке трубку своего телефона.
  
  “Инспектор. Какой сюрприз”, - сказал Хейс. “Присаживайтесь. Не могли бы вы просто подождать минутку? Я уже целую вечность пытаюсь дозвониться до этого парня”.
  
  Чедвик ждал, но вместо того, чтобы сидеть, он бродил по офису, что, как он обнаружил, обычно заставляло людей нервничать. На стенах висели фотографии Хейса в рамках с автографами различных известных рок-звезд, по большей части незнакомых имен: Джими Хендрикс, Пит Таунсенд, Эрик Клэптон. Картотечные шкафы, набитые папками. Он открывал ящики в шкафу у окна, когда его слежка, очевидно, заставила Хейса забеспокоиться настолько, что он преждевременно прервал телефонный разговор.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Хейз.
  
  “Просто осматриваюсь”.
  
  “Это личные файлы”.
  
  
  
  “Да?” Чедвик сел. “Ну, я твердо верю в то, что нельзя тратить время, сидя без дела, поэтому я подумал, что просто проявлю немного инициативы”.
  
  “У вас есть ордер на обыск?”
  
  “Пока нет. Зачем? Нужен ли он мне?”
  
  “Чтобы посмотреть на те файлы, которые ты делаешь”.
  
  “О, я не должен думать, что там есть что-то, представляющее для меня интерес. Причина, по которой я здесь, в том, что ты лжешь мне с того момента, как мы встретились, и я хочу знать почему. Я также хочу знать, какое вы имеете отношение к убийству Линды Лофтхаус ”.
  
  “Линда Лофтхаус?”
  
  “Не играй со мной в игры, парень”, - прорычал Чедвик, его глазговский акцент становился сильнее, чем больше он злился. “Ты только проиграешь. Это имя жертвы ”.
  
  “Откуда мне было знать?”
  
  “Это было в газетах”.
  
  “Не читай их”.
  
  “Я знаю, все они полны лжи истеблишмента. Мне все равно, читаете вы газеты или нет. Вы видели тело в Бримли. Ты был там, на месте преступления, еще до того, как я приехал ”.
  
  “И что?”
  
  “Ты был в идеальном положении, чтобы ввести всех нас в заблуждение, подделать улики. Она была прямо там, лежала мертвой у твоих ног, и ты сказал мне, что не видел ее раньше”.
  
  “Позже я сказал тебе, что, возможно, видел ее за кулисами. Вокруг было много людей, и я был очень занят”.
  
  “Так ты сказал. Позже”.
  
  “Ну?”
  
  “Тогда я не знал двух важных вещей, о которых ты мог бы мне рассказать, но не сделал”.
  
  “Ты потерял меня. О чем ты говоришь?”
  
  
  
  Чедвик сосчитал их по пальцам. “Во-первых, что жертву звали Линда Лофтхаус, а во-вторых, что вы знали ее намного лучше, чем показывали”.
  
  Хейз взял со стола резинку и начал наматывать ее на свои перепачканные никотином пальцы. Он не брился пару дней, и его жидкие волосы нуждались в мытье. На нем были джинсы и красная рубашка без воротника из какого-то тонкого материала. “Я рассказал тебе все, что знаю”, - сказал он.
  
  “Чушь собачья. Ты мне все рассказал к чертовой матери. Мне пришлось собрать все это воедино из разговоров с другими людьми. Ты мог бы избавить меня от многих неприятностей ”.
  
  “Избавлять пушистика от неприятностей - не моя работа”.
  
  “Хватит этой фальшивой хипповской чепухи. Тебе это не идет. Ты бизнесмен, грязный капиталистический лакей, такой же, как и все остальные, независимо от того, как ты одеваешься и как редко моешься. Вы знали Линду Лофтхаус через Денниса Ноукса, дом на Бэйсуотер-Террас, Лидс, и через ее двоюродного брата Вика Гривза из "Безумных шляпников". Вы также знали подругу Линды Таню Хатчисон, девушку, с которой она была в Бримли, но вы не потрудились сказать нам и об этом, не так ли?”
  
  У Хейса отвисла челюсть. “Кто тебе все это рассказал?”
  
  “Это не имеет значения. Это правда?”
  
  “Что, если это так?”
  
  “Тогда ты утаил важную информацию в расследовании убийства, а это, парень, преступление”.
  
  “Я еще не думал, что мы живем в полицейском государстве”.
  
  “Поверь мне, если бы мы были вместе, ты бы почувствовал разницу. Когда ты впервые встретил Линду Лофтхаус?”
  
  Хейз сердито посмотрел на Чедвика, все еще играя с резинкой. “У Денниса”, - сказал он.
  
  “Когда?”
  
  “Я не знаю, чувак. Некоторое время назад”.
  
  
  
  “Недели? Месяцы? Годы?”
  
  “Послушай, Деннис - мой старый приятель. Всякий раз, когда я бываю поблизости, я захожу и вижу его”.
  
  “И однажды, когда ты сделал это, ты встретил Линду?”
  
  “Это верно. Она остановилась у Денниса”.
  
  “С Деннисом?”
  
  “Ни за что. Линда была неприкасаемой”.
  
  Так что, по крайней мере, это выглядело так, как будто Ноукс говорил правду об этом. “Это должно было быть зимой 1967-го, в начале 1968 года, верно?”
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Как часто ты видел ее с тех пор?”
  
  “Всего пару раз, ты знаешь”.
  
  “Нет, не хочу. Просвети меня”.
  
  “Я отыграл несколько концертов с the Hatters, и она была на одном из них. Я тоже снова встретил ее у Денниса, но я, типа, не знал ее или что-то в этом роде. Я имею в виду, мы не были близки. Просто иногда мы оказывались в одной и той же обстановке, как и многие другие люди ”.
  
  “Так почему же ты солгал о том, что знал ее, если все это было так невинно?”
  
  “Я не знаю, чувак. Я не хотел ввязываться. Вы, ребята, вероятно, взглянули бы на меня с первого взгляда и подумали, что это сделал я. Кроме того, каждую минуту, пока я торчал на том поле, я терял деньги. Ты не знаешь, на что похож этот бизнес, как трудно иногда просто выйти в ноль ”.
  
  “Значит, ты солгал, потому что думал, что если скажешь правду, я помешаю тебе работать и ты потеряешь деньги?”
  
  “Это верно. Ты, конечно, можешь это понять?”
  
  “О, я могу понять это достаточно хорошо”, - сказал Чедвик. “Теперь ты говоришь на моем языке. Беспокойство о деньгах встречается гораздо чаще, чем ты думаешь”.
  
  
  
  “Тогда...?”
  
  “Что ты делал после того, как представил Led Zeppelin в воскресенье вечером?”
  
  “Слушал их сеты всякий раз, когда у меня выдавалась минутка. Они были невероятны. Я был потрясен”.
  
  “Где ты слушал?”
  
  “Вокруг. У меня все еще были дела. Мы хотели собрать вещи и уехать оттуда как можно скорее после шоу, так что я не мог терять время. Как оказалось ...”
  
  “Но куда ты ходил, чтобы послушать их? Ограждение для прессы было огорожено веревкой перед сценой. Очевидно, это было лучшее место для просмотра. Ты ходил туда?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, у меня не было времени просто стоять там и смотреть. У меня были другие дела. Там было столпотворение, чувак. У нас были люди, падающие со сцены под кайфом, и люди, пытающиеся проскользнуть спереди и сзади. Менеджеры требовали оплаты, машины блокировали другие машины, лимузины подъезжали к людям, требовалось учесть оборудование. Говорю тебе, чувак, у меня не было времени никого убивать, даже если бы я захотел. Чего я не сделал. Я имею в виду, какой возможный мотив мог у меня быть для убийства Линды? Она была отличной птицей. Она мне понравилась”. Он закурил сигарету.
  
  “Я заметил, что ты левша”, - сказал Чедвик.
  
  “Да. И что?”
  
  “Убийца был левшой”.
  
  “Многие люди такие”.
  
  “У тебя есть складной нож?”
  
  “Ни за что, чувак. Они незаконны”.
  
  “Что ж, я рад видеть, что ты знаешь закон”.
  
  “Послушай, мы закончили? Потому что мне нужно сделать много телефонных звонков”.
  
  “Мы закончили, когда я сказал”.
  
  
  
  Хейз ощетинился, но ничего не сказал.
  
  “Я надеюсь, ты понимаешь, в какой беде ты находишься”, - продолжил Чедвик.
  
  “Послушай, я сделал то, что сделал бы любой другой. В наши дни нужно быть сумасшедшим, чтобы хоть немного приукрасить ситуацию, особенно если ты немного другой”.
  
  “В твоем случае это не сработало, не так ли? Я все равно узнал. Все, что нам сейчас нужно, - это один человек, всего один человек, который видел, как ты уходил за кулисы в лес во время выступления Led Zeppelin. Ты так уверен, что тебя никто не видел? В конце концов, мы раскрыли всю твою другую маленькую ложь. Почему не эту?”
  
  “Я не покидал вольер, и я также не видел, как Линда уходила”.
  
  “Мы повторно опрашиваем всех сотрудников службы безопасности и всех, о ком мы можем вспомнить, кто там был. Вы уверены, что хотите придерживаться именно этой истории?”
  
  “Я не покидал вольер. Я не ходил в те леса”.
  
  “Что ты сделал с ножом?”
  
  “Я не могу в это поверить! У меня никогда не было ножа”.
  
  Чедвик положил руки на стол жестом разумного человека, раскладывающего свои карты. “Послушайте, мистер Хейз, я преследую вас не потому, что вы другой. На самом деле, я не верю, что ты так уж сильно отличаешься от большинства мелких негодяев, с которыми я сталкиваюсь. Ты просто носишь другую форму, вот и все. Почему бы тебе не облегчить участь всех нас и не рассказать мне, как это произошло?”
  
  “Мне нужен мой адвокат”.
  
  “А как насчет Тани Хатчисон? С ней ты тоже примерял это?”
  
  “Я больше не скажу ни слова”.
  
  
  
  “Но на самом деле ты хотел Линду, не так ли? Линда, которая казалась такой недосягаемой. ‘Неприкасаемая’. Разве ты не это слово использовал? Она была такой красивой. Думала, что ты недостаточно хорош для нее, не так ли? Даже твои деньги и твои знаменитые связи не произвели на нее впечатления, не так ли? Так как же это произошло? Она ушла в лес. Ты выполнял свои обязанности ведущего, и когда все были очарованы и оглушены Led Zeppelin, ты последовал за Линдой в лес. Она снова отвергла тебя, и на этот раз их было слишком много. У нее были месячные. Она тебе это сказала? Ты думал, это был просто предлог? Что ж, ты ошибался. Это было правдой. Может быть, ты был под кайфом? Может быть, ты принимал наркотики? Вероятно, ты мог бы сослаться на то, что не несешь ответственности за свои действия. Но она повернулась к тебе спиной в последний раз. Ты схватил ее сзади и ударил ножом. Затем, когда ты понял, что натворил, ты понял, что должен был сбить нас со следа. Это была неуклюжая попытка, но лучшее, что ты мог придумать под давлением. Ты подошел к краю поля, тебе посчастливилось незаметно украсть спальный мешок, и тело все еще не было обнаружено, когда ты вернулся к нему. Ты засунул ее в спальный мешок – очень небрежно, должен добавить, и это было моим первым признаком того, что она не была убита в нем – и ты отнес ее на поле боя. Пока всеобщее внимание было приковано к сцене, в темноте ты положил спальный мешок на самом краю толпы и поспешил вернуться к своим обязанностям. Я не думаю, что это заняло много времени. Было ли много крови, чтобы смыть с твоих рук? Я так не думаю. Ты потерла их о листья, а затем смыла в беке. Попала ли она на твою одежду? Что ж, мы всегда можем проверить. Где ты спрятал нож?”
  
  Пока Чедвик говорил, Хейс побледнел. “Одно дело обвинять меня во всем этом, ” сказал он наконец, “ но совсем другое - доказывать это”.
  
  
  
  “Все, что нам нужно, - это один свидетель, который видел, как вы покидали ограду в соответствующее время”.
  
  “И несуществующий нож”.
  
  Это было умно с его стороны, подумал Чедвик. Нож бы очень помог, особенно если бы на нем были отпечатки пальцев Хейса и кровь Линды Лофтхаус. Но дела рассматривались реже и были выиграны с меньшими затратами. Хейс мог подстричься и надеть костюм для присяжных, но люди все равно видели его насквозь.
  
  Чедвик наклонился вперед и взял трубку телефона Хейса. “Я собираюсь позвонить связному в Уэст-Энд-Сентрал”, - сказал он, - “ и в кратчайшие сроки у нас будут ордера на обыск вашего офиса, вашего дома и любого другого места, где вы провели более десяти минут за последние две недели. Если есть какие-то следы крови Линды, поверь мне, мы их найдем ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Хейс с меньшей уверенностью, чем он стремился. “И как только вы это сделаете, я позову сюда своего адвоката и подам на вас в суд за незаконный арест”.
  
  “Я вас не арестовывал”, - сказал Чедвик, набирая номер. “Пока нет”.
  
  
  
  “Да, я знаю, что такое Mandrax. Или был им”, - сказал Бэнкс Энни за кружкой пива в "Queen's Arms" рано вечером того же дня.
  
  На улице было темно, и в пабе было шумно от толпы после работы, вместе с теми, кто никогда не работал и был там весь день, в основном шумными ребятами со сквернословием, рассказывающими пердящие шутки за бильярдным столом в задней части. Бэнкс сказал Сирилу, хозяину заведения, что этот столик был большой ошибкой, но тот ответил, что должен идти в ногу со временем, иначе вся молодежь отправится в "Утку и селезня" или "Красного льва". Скатертью дорога, подумал Бэнкс. И все же это не было его средством к существованию.
  
  Сочетание акцентов многое говорило о меняющихся долинах; Бэнкс мог различить Лондон, Ньюкасл и Белфаст вперемешку с местными жителями. В Иствейле тоже усиливался фактор йоба. Все заметили, и это стало предметом беспокойства, о нем писали в газетах, его обсуждали члены совета и местные депутаты. Вот почему была создана местная полиция и переведен Гэвин Рикерд, чтобы следить за известными нарушителями спокойствия и делиться этой информацией с другими сообществами.
  
  Даже расположение полицейского участка прямо на краю рыночной площади, казалось, не имело никакого значения для пьяных мужланов, которые бесчинствовали после закрытия каждую субботнюю ночь, оставляя за собой следы мусора и разрушений на древней брусчатке, не говоря уже о случайных людях, истекающих кровью. Владельцы магазинов и пабов в центре города, оттирающие рвоту и подметающие битое стекло воскресным утром, были обычным зрелищем для прихожан церкви Иствейла.
  
  “Мандракс был мощным успокоительным средством”, - сказал Бэнкс. “Снотворная таблетка, ласково называемая ‘мэнди’. С рынка снята с семидесятых”.
  
  “Если это были снотворные, ” спросила Энни, “ почему они просто не усыпляли людей?”
  
  Бэнкс сделал глоток Black Sheep, единственной пинты, которую он позволил себе перед поездкой домой в Гратли. “Это то, что они должны были сделать. Дело было в том, что если смешать их с выпивкой и прогнать первые волны усталости, они дарили приятный, мягкий кайф. Они также были особенно хороши для секса. Я полагаю, именно поэтому Робин Мерчант была обнажена ”.
  
  “Были ли они?”
  
  “Что?”
  
  “Подходит для секса?”
  
  “Я не знаю. Я принял всего два раза, и в то время у меня не было девушки. Я уснул”.
  
  Энни похлопала его по руке. “Бедный Алан. Итак, Мерчант направлялся на свидание или он просто прогуливался после коитального акта?”
  
  “Что говорилось в файлах?” Спросил Бэнкс.
  
  “Они были удивительно молчаливы на эту тему. Никто не признался, что спал с ним. Конечно, если бы он пробыл в воде всю ночь, патологоанатому было бы трудно сказать, занимался ли он сексом или нет ”.
  
  “Кто был его девушкой в то время?”
  
  “Никто конкретно”, - сказала Энни. “Никакая информация о сексуальных привычках или предпочтениях Робин Мерчант не попала в официальные материалы дела”.
  
  “Этот персонаж Эндерби, возможно, что-то вспомнит, если и когда Темплтон выследит его”.
  
  “Может быть, он был геем?” Предположила Энни. “Он и лорд Джессоп вместе были в постели? Я могла понять, почему они могли хотеть скрыть это”.
  
  “Нет никаких доказательств того, что лорд Джессоп был геем”, - сказал Бэнкс. “Очевидно, ему нравились дамы. Во всяком случае, какое-то время”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он стал героиновым наркоманом, хотя в течение многих лет функционировал достаточно хорошо. Многие наркоманы становятся наркоманами, если могут получать регулярную и надежную подпитку. Но героин мало влияет на сексуальное влечение. В конце концов, он заразился СПИДом от зараженной иглы ”.
  
  “Можно подумать, он мог позволить себе чистые иглы, не так ли, ведь он лорд и все такое?”
  
  “К тому времени он был сломлен”, - сказал Бэнкс. “Очевидно, к концу он был довольно трагической фигурой. Он умер в одиночестве. Все его друзья бросили его, включая приятелей-рок-звезд. Он потратил свое наследство, продал большую часть своей земли. Никто не хотел покупать Суэйнсвью Лодж, и у него не было наследников. Он продал все остальное, что у него было ”.
  
  
  
  “Это там, где он умер, в Суэйнсвью?”
  
  “Как ни странно, да”, - сказал Бэнкс. “У этого места печальная история”.
  
  Они оба сделали паузу, чтобы осознать последствия этого, затем Энни сказала: “Значит, они вызвали дезориентацию и усталость, эти мэнди?”
  
  “Да. Я имею в виду, если бы Робин Мерчант принимал "мэнди" и пил, он мог бы легко потерять равновесие. Я полагаю, что когда он ударился головой о дно мелководья, он уже ощущал действие наркотика и, возможно, утонул. Знаете, это как Джимми Хендрикс, в некотором смысле, захлебывающийся собственной рвотой, потому что в его организме было так много Весперакса, что он не мог проснуться и остановить это. Обычно организм довольно хорош в самосохранении, рвотных рефлексах и тому подобном, но некоторые лекарства могут подавлять эти функции ”.
  
  На другом конце комнаты белый шар врезался в красный треугольник, нарушив рамку и запустив новую игру. Кто-то начал громко и пьяно спорить о правилах.
  
  “Так что случилось с Мандраксом?” Спросила Энни.
  
  “Я не знаю точных деталей, но они сняли его с продажи в конце семидесятых. Вскоре люди заменили его на Могадон, который они назвали ‘могги’. То же самое, но транквилизатор, а не успокоительное, и, вероятно, не такой вредный ”.
  
  Энни отхлебнула пива. “Но кто-то мог столкнуть его, не так ли?”
  
  “Конечно, они могли. Однако, даже если бы мы смогли найти мотив, нам, возможно, пришлось бы проделать дьявольскую работу, доказывая это спустя столько времени. И, строго говоря, это не наша работа ”.
  
  “Да, если это связано с убийством Ника Барбера”.
  
  “Совершенно верно. В любом случае, я не вижу, чтобы Вик Гривз сильно помог”.
  
  “Это действительно расстроило тебя, не так ли, разговор с ним?”
  
  
  
  “Полагаю, так и было”, - сказал Бэнкс, поигрывая своим ковриком для пива. “Я имею в виду, это не так, как если бы он был одним из моих кумиров или что-то в этом роде, но просто увидеть его в таком состоянии, увидеть эту пустоту в его глазах вблизи”. Бэнкс невольно вздрогнул.
  
  “Это были наркотики? Он действительно пострадал от кислоты?”
  
  “Это то, что все говорили в то время. Знаете, в этом был даже какой-то героический подтекст. Его возвели на пьедестал за то, что он был сумасшедшим. Люди думали, что в этом было что-то крутое. Он привлек последователей культа, много чудаков. Они все еще преследуют его”. Бэнкс покачал головой. “Что за время. То, как они прославляли бродяг и называли безумцев провидцами”.
  
  “Ты думаешь, в этом было что-то еще?”
  
  “Я не знаю, сколько ЛСД он принял. Вероятно, ведра, полные этого вещества. Я слышал, что за эти годы он несколько раз побывал в различных психиатрических учреждениях, наряду с групповой терапией и любыми другими видами терапии, которые были модны в то время, но, насколько я знаю, официального диагноза до сих пор нет. Казалось, никто из них не знал точно, в чем была его проблема, не говоря уже о том, чтобы вылечить его. Пострадавший от кислоты, психопат, шизофреник, параноидальный шизофреник. Выбирай сам. Ничто из этого не имеет значения в долгосрочной перспективе. Он Вик Гривз, и у него пиздец с головой. Там, должно быть, внутри ад ”.
  
  
  
  Брайан и Эмилия были в развлекательной комнате и смотрели "Сладкую жизнь" на плазменном экране, когда Бэнкс вернулся домой. Они были на диване, Брайан сидел, положив ноги на пуф, его рука обнимала Эмилию, которая прислонилась к нему, положив голову ему на грудь, лицо скрыто каскадом волос. На ней было что-то похожее на одну из рубашек Брайана. Она не была заправлена в талии, потому что на ней не было ничего, во что можно было бы ее заправить. Они определенно выглядели так, как будто чувствовали себя как дома за те пару дней, что пробыли здесь, и Бэнкс с грустью осознал, что был так занят, что почти не видел их. С кухни дразнящий запах доносился.
  
  “О, привет, пап”, - сказал Брайан, ставя DVD на паузу. “Получил твою записку. Мы гуляли по Релтон-уэй”.
  
  “Боюсь, не очень удачный день для этого”, - сказал Бэнкс, плюхаясь в одно из кресел.
  
  “Мы промокли насквозь”, - сказала Эмилия.
  
  “Такое случается”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, это тебя не отпугнуло?”
  
  “О, нет, мистер Бэнкс. Здесь красиво. Я имею в виду, даже когда серо и дождливо, в этом есть какая-то романтическая, первобытная красота, не так ли? Как Грозовой перевал”.
  
  “Полагаю, так и есть”, - сказал Бэнкс. Он указал на экран. “И зовите меня Алан, пожалуйста. Не знал, что вы поклонники Феллини. Это один из фильмов вашего дяди Роя. Я пытался посмотреть их всех. Бергман. Трюффо. Шаброль. Куросава. Я уже начинаю привыкать к субтитрам, но мне все еще немного трудно следить за тем, что происходит в половине случаев ”.
  
  Брайан рассмеялся. “Некоторое время назад я услышал, как кто-то говорил о Сладкой жизни, о том, как это было здорово, и вот оно, прямо передо мной. Эмми, вот актриса ”.
  
  “Мне показалось, что я вас где-то раньше видел”, - сказал Бэнкс. “Вы снимались на телевидении, верно?”
  
  Эмилия покраснела. “Немного. У меня были небольшие роли в "Призраках", "Афере" и "Плохих девчонках", и я тоже довольно много играла в театре. Фильмов пока нет ”. Она встала. “Пожалуйста, извините, я на минутку”.
  
  “Конечно”.
  
  “Что это за запах?” Спросил Бэнкс Брайан, когда она вышла из комнаты.
  
  “Эмилия готовит нам ужин”.
  
  “Я думал, сегодня вечером мы поедим на вынос”.
  
  “Так будет лучше, папа, поверь мне. Ты пригласил нас куда-нибудь в воскресенье. Эмилия хочет отблагодарить тебя. Она повар-гурман. Баранья нога с чесноком и розмарином. Картофель ”дофинуаз". Он приложил пальцы к губам и издал звук поцелуя. “Фантастика”.
  
  “Что ж”, - сказал Бэнкс. “Я никогда не был из тех, кто отказывается от изысканных блюд, но она не должна чувствовать себя обязанной”.
  
  “Ей нравится это делать”.
  
  “Тогда мне лучше открыть бутылку хорошего вина”.
  
  Бэнкс прошел на кухню и открыл бутылку австралийского шираза Peter Lehmann, который, по его мнению, хорошо подойдет к баранине. Когда Эмилия вошла, на ней были джинсы, рубашка заправлена в талии, а ее длинные волосы были собраны сзади в простой конский хвост. Она улыбнулась ему с пылающими щеками и наклонилась, чтобы открыть духовку. Запах был еще сильнее.
  
  “Замечательно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Осталось недолго”, - сказала Эмилия. “Баранина и картофель почти готовы. Я только собираюсь приготовить салат. Груша и голубой сыр. Ничего страшного, не так ли? Брайан сказал, что ты любишь голубой сыр ”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Бэнкс. “На самом деле звучит восхитительно. Спасибо”.
  
  Эмилия одарила его застенчивой улыбкой, и он догадался, что она немного смущена, потому что он застал ее, так сказать, со спущенными штанами.
  
  Бэнкс налил себе бокал "Шираза", предложил один Эмилии, которая сказала, что подождет позже, затем вернулся посидеть с Брайаном, который к этому времени выключил DVD и проигрывал первый диск "Безумных шляпников", который Бэнкс купил в HMV на Оксфорд-стрит вместе с их вторым и третьим альбомами.
  
  “Что ты об этом думаешь?” он спросил Брайана.
  
  “Должно быть, в свое время это было нечто”, - сказал Брайан. “Мне нравится сочетание гитары и клавишных, которое у них есть. Звучит довольно оригинально. Действительно просторно. Это хорошо. Особенно для дебюта. Лучше, чем я помню. Я имею в виду, я не слушал их годами ”.
  
  
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Сегодня я встретил Вика Гривза. По крайней мере, я думаю, что встретил”.
  
  “Вик Гривз? Господи, папа. Он легенда. Каким он был?”
  
  “Странно. Он говорил непоследовательно. Часто говорил о себе в третьем лице”. Бэнкс пожал плечами. “Я не знаю. Все говорят, что он принял слишком много ЛСД”.
  
  Брайан, казалось, на несколько мгновений глубоко задумался, затем сказал: “Жертвы из-за кислоты. Звучит как война, не так ли? Но такие вещи случались. Не то чтобы он был единственным ”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс, поймав себя на том, что начинает задумываться о Брайане. Он тоже жил жизнью рок-звезды, как Вик Гривз. Чем он занимался? Как много он знал о наркотиках?
  
  “Ужин готов!” Крикнула Эмилия.
  
  Бэнкс и Брайан встали и пошли на кухню, где Эмилия зажгла свечи и красиво подала салат. За едой они поговорили о музыке Брайана и актерских амбициях Эмилии, что стало приятным облегчением для Бэнкса после его неприятной встречи с Виком Гривзом. На этот раз Бэнкс действительно добрался до десерта – малинового брюле – до того, как зазвонил телефон. Выругавшись, он извинился.
  
  “Сэр?”
  
  “Да”.
  
  “Здесь Уинсом. Извините, что беспокою вас, шеф, но это Джин Мюррей. Вы знаете, с почты в Линдгарте. Она звонила около пяти минут назад по поводу Вика Гривза. Сказала, что гуляла со своей собакой и услышала всевозможные шалости в доме. Загорался и гас свет, люди кричали, бегали вокруг и ломали вещи. Я подумала, что должна тебе рассказать ”.
  
  “Вы поступили правильно”, - сказал Бэнкс. “Вы прислали машину?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Хорошо. Не надо. В этом замешан больше одного человека?”
  
  
  
  “По-моему, похоже на то”.
  
  “Спасибо, Уинсом”, - сказал Бэнкс. “Я буду там, как только смогу”.
  
  Он поблагодарил Эмилию за чудесный ужин, извинился и ушел, сказав, что не уверен, как поздно вернется. Он не думал, что Брайана слишком сильно беспокоило то, как он смотрел на Эмилию и держал ее за руку при свете свечей.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  
  Пятница, 19 сентября 1969 года
  
  DИсполнительный главный суперинтендант Маккаллен назначил встречу на вторую половину дня в пятницу в комнате происшествий в Бразертон-Хаусе. Купол ратуши выглядел темным и неприступным на фоне стального серого неба, и лишь несколько покупателей поднимались по набережной к магазинам Льюиса и Шофилда, сражаясь со своими зонтиками. Чедвик чувствовал себя немного лучше после нормального сна без кошмаров в собственной постели, чему значительно способствовали новости о том, что "Лидс Юнайтед" обыграл "СК Лин Осло" со счетом 10: 0 в первом раунде Кубка европейских чемпионов.
  
  Фотографии были прикреплены к доскам в передней части комнаты – жертва, место происшествия – и присутствующие сидели на стульях за различными разбросанными столами. Время от времени звонил телефон и вдалеке тарахтел телекс. Присутствовали Маккаллен, Чедвик, Эндерби, Брэдли, доктор О'Нил и Чарли Грин, гражданский связной из лаборатории судебной экспертизы в Уэзерби, а также несколько констеблей в форме и штатском, которые участвовали в деле Лофтхауса. Маккаллен был ведущим слушаний, обратившись сначала к доктору О'Нилу, чтобы подытожить результаты патологоанатомических исследований, что он сделал наиболее кратко. Следующим был Чарли Грин.
  
  
  
  “Этим утром я был на встречах с нашими различными отделами, ” сказал он, “ так что, думаю, я могу дать вам разумный краткий обзор того, что мы обнаружили на данный момент. Это не так уж много. Анализ крови определяет, что кровь жертвы имеет группу А, характеристику, которую она разделяет примерно с 43 процентами населения. Насколько удалось собрать токсикологам на данный момент, нет никаких доказательств, указывающих на присутствие запрещенных веществ. Однако на данный момент я должен сообщить вам, что у нас нет теста на ЛСД, довольно распространенный наркотик среди ... ну, того типа людей, с которыми мы имеем дело. Он очень быстро исчезает из системы.
  
  “Как вы все знаете, районы вокруг того места, где было найдено тело, и где жертве нанесли ножевые ранения, были тщательно обысканы нашими поисковыми группами и специально обученными полицейскими собаками. На месте происшествия обнаружили небольшое количество крови, немного на земле и еще больше на ближайших листьях. Группа крови соответствует группе жертвы, и мы утверждаем, что убийца использовал листья, чтобы стереть ее кровь со своих рук и, возможно, с орудия убийства, узкого лезвия с односторонним лезвием, такое часто можно встретить на раскладных ножах. В лесу нет следов, а следы, найденные рядом со спальным мешком, были настолько запутаны, что были бесполезны.
  
  “При осмотре в спальном мешке были обнаружены следы крови жертвы, а также волосы и ... э-э ... телесные жидкости, содержащие соответствующие группы крови Иэна Тилбрука и Джун Беттс, кстати, ни одной из групп А, которые утверждали, что спальный мешок был украден у них, когда они искали место для лучшего обзора на поле”.
  
  “Значит, во всем этом, ” сказал Маккаллен, “ нет никаких следов убийцы? Нет крови? Нет волос?”
  
  “У нас все еще есть неопознанные волосы, некоторые взяты со ствола дерева, возле которого была убита девушка”, - сказал Грин. “Как вы знаете, сравнение волос, мягко говоря, слабое, и оно часто не выдерживает критики в суде”.
  
  “Но у тебя есть волосы, и они могут принадлежать убийце?”
  
  “Да. У нас также есть немного волокон, опять же немного с дерева и немного с платья жертвы, но это обычная синяя джинсовая ткань, которую, я уверен, носили почти все, и черный хлопок, который тоже распространен. Есть шанс, что мы могли бы составить пару, если бы у нас была одежда, но, боюсь, эти волокна не приведут нас к чему-то, чего нельзя достать у Льюиса или Маркса и Спенсера ”.
  
  “Есть что-нибудь еще?”
  
  “На самом деле, еще кое-что”.
  
  Маккаллен поднял брови. “Расскажи”.
  
  “Мы нашли пятна на платье девушки сзади”, - сказал Грин, с трудом сдерживая улыбку, расползающуюся по его большому рту. “Они, как оказалось, сперму, секреции, группа крови, так же как и жертва. Вряд ли это окончательно, конечно, но, безусловно, интересно”.
  
  Маккаллен снова повернулся к доктору О'Нилу. “Доктор, ” сказал он, “ есть ли у нас какие-либо доказательства недавней сексуальной активности со стороны девушки?”
  
  “Как я сказал инспектору Чедвик на вскрытии, у жертвы в момент убийства была менструация. Это, конечно, не исключает сексуальной активности, но мазки из влагалища и ануса не обнаруживают абсолютно никаких признаков этого, а на тканях нет признаков разрыва или кровоподтеков ”.
  
  “Она принимала таблетки?” Спросил Маккаллен.
  
  “Да, мы нашли доказательства оральной контрацепции”.
  
  “Так что, возможно, - сказал Чедвик, - наш убийца получил удовольствие, извергнув семя на жертву, а не в нее”.
  
  “Или, возможно, он ничего не мог с собой поделать, и это произошло, когда он наносил ей удар ножом. Было ли много спермы, мистер Грин?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал Грин. “Крошечные следы. Их столько, сколько могло бы просочиться, скажем, через трусы и джинсы человека”.
  
  “Итак, что мы в целом знаем о нашем убийце, мистер Грин?” он спросил.
  
  “Что он ростом от пяти футов десяти до шести футов, левша, носил синие джинсы и черную хлопчатобумажную рубашку или футболку, он секретор, и его группа крови А.”
  
  “Спасибо”. Маккаллен повернулся к Эндерби. “Я так понимаю, у вас есть что-то для нас, сержант?”
  
  “Это немного, сэр, ” сказал Эндерби, “ но инспектор Чедвик попросил меня разыскать девушку, которая раскрашивала тело за кулисами в Бримли. Кажется, есть какой-то вопрос о цветке, нарисованном на лице жертвы, было ли это сделано до или после смерти ”.
  
  “И?”
  
  “Робин Мерчант, один из участников "Безумных шляпников", рассказал инспектору Чедвик, что поздно вечером видел ее с нарисованным цветком на лице. Ее подруга Таня Хатчисон не может вспомнить. Хейз тоже не была уверена. Если у нее действительно было сердце, мы задавались вопросом, сделал ли убийца это по какой-то причине ”.
  
  “Неужели он?”
  
  “Боюсь, мы все еще не знаем наверняка. Художница по телу была немного ... ну, не столько глупой, сколько как бы потерянной в своем собственном мире. Она не могла вспомнить, кого рисовала, а кого нет. Я показал ей фотографию жертвы, и она подумала, что узнала ее. Затем я показал ей рисунок, и она сказала, что это мог бы быть один из ее собственных, но обычно она не рисовала кукурузу ”.
  
  “Замечательно”, - сказал Маккаллен. “Интересно, есть ли у кого-нибудь из этих людей мозги, с которыми они родились?”
  
  “Я знаю, сэр”, - сказал Эндерби с усмешкой. “Это очень расстраивает. Должен ли я продолжать свои расспросы?”
  
  
  
  Маккаллен посмотрел на Чедвика. “Стэн? Ты главный”.
  
  “Я вообще не уверен, имеет ли это отношение к делу”, - сказал Чедвик. “Я просто подумал, что рисунок такого цветка убийцей указывает на определенный тип менталитета”.
  
  “Ты имеешь в виду, псих?” - спросил Маккаллен.
  
  “Откровенно говоря, да”, - сказал Чедвик. “И хотя я не утверждаю, что наш убийца этого не делал, я начинаю думать, что если это и сделал он, то это просто еще одна неуклюжая попытка проявить ловкость рук, вроде перемещения тела”.
  
  “Объясни”.
  
  Чедвик занял место Грина впереди, у бордов. “Вчера в Лондоне, с разрешения местной полиции в Центральном Вест-Энде, я допросил Рика Хейса, промоутера фестиваля. Он лгал мне пару раз, и когда я столкнулся с ним с этим, он признался, что знал жертву до фестиваля. Он отрицает какую-либо сексуальную связь – и я должен добавить, что пара других людей, с которыми я разговаривал, тоже считают это крайне маловероятным, – но он знал ее. Он также из тех мужчин, которые просят практически каждую девушку, которую он встречает, прыгнуть к нему в постель, поэтому я думаю, что есть шанс, что если его привлекла Линда, а она отвергла его ... Что ж, я думаю, вы понимаете, к чему я клоню ”.
  
  “А как насчет его алиби?” Спросил Маккаллен.
  
  “По меньшей мере, неуверенно. Он определенно был на сцене в час дня, чтобы представить последнюю группу. Кто знает, что будет дальше? Он утверждает, что находился за кулисами, расплачиваясь с людьми – насколько я понимаю, многие такого рода операции проводятся наличными в кассе, вероятно, чтобы избежать подоходного налога, – и наблюдая за различными возникающими проблемами. Мы можем повторно опросить всех, кто там был, но я не думаю, что это к чему-то приведет. Дело в том, что там был такой хаос, когда играли Led Zeppelin, что Хейз легко мог последовать за Линдой из лагеря, отсутствовать достаточно долго, чтобы убить ее и вернуться, не будучи по-настоящему хватившимся. Не забывай, что было не только шумно, но и темно, и большинство людей стояли перед сценой, наблюдая за группой. Наркотики, которые они принимают, также делают их довольно самовлюбленными и обращенными внутрь себя. Не очень наблюдательный народ, по большому счету ”.
  
  “У нас достаточно сил, чтобы удержать его?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Чедвик. “С помощью Уэст-Энд Сентрал мы обыскали его офис в Сохо и квартиру в Кенсингтоне и ничего не нашли”.
  
  “Он левша?”
  
  “Да”.
  
  “Подходящего роста?”
  
  “Пять футов одиннадцать дюймов”.
  
  “Так это все косвенные улики?”
  
  “У нас были дела и похуже, но нет ничего, что напрямую связывало бы его с убийством, без оружия, за исключением того, что он знал жертву, она ему нравилась, у него был немного вспыльчивый характер, он левша и его алиби слабое. Он не псих, так что, если он нарисовал цветок у нее на щеке, он сделал это, чтобы заставить нас думать, что это работа психопата ”.
  
  “Я понимаю твою точку зрения”, - сказал Маккаллен. “Он по-прежнему звучит как лучшая ставка, которая у нас пока есть. Он мог выбросить нож куда угодно. Поговори еще раз с парнем, который нашел тело, спроси его, в какой момент появился Хейс и в каком состоянии он был. И организуй еще один обыск в лесу ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Чедвик. “Что нам с ним делать тем временем?”
  
  “У нас достаточно средств, чтобы удержать его, не так ли. Давайте вернем его сюда и проявим немного йоркширского гостеприимства. Договоримся об этом с Центральным управлением Вест-Энда. Я уверен, что там, внизу, должен быть кто-то, кто ищет возможности подняться и посмотреть завтрашнюю игру ”.
  
  “Что бы это была за игра, сэр?”
  
  Маккаллен посмотрел на него как на сумасшедшего и спросил: “В какую игру? Насколько я знаю, есть только одна игра”.
  
  Чедвик знал, что он имел в виду Кубок вызова Йоркшира в Хедингли, знал, что Маккаллен был любителем регби, поэтому он поддразнивал. Остальные тоже это знали, и они ухмылялись, прикрыв рот ладонями.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Чедвик. “Я думал, вы имели в виду ”Лидс" и "Челси"".
  
  Маккаллен хмыкнул. “Футбол?” - сказал он с презрением. “Ничего, кроме кучки неженок. А теперь хватит наглеть и займись этим”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Чедвик.
  
  
  
  В коттедже "энд" было тихо, когда Бэнкс подошел к двери около девяти часов. Он позвонил Джин и Сьюзан Мюррей, которые снимали квартиру над почтовым отделением, просто чтобы сообщить им, что он там и им не стоит беспокоиться. Рассказ Джин Мюррей о событиях при личной встрече был не более последовательным, чем то, что Уинсом повторила по телефону. Шум. Осветительные устройства. Все рушится. Домашняя размолвка, предположил бы Бэнкс, за исключением того, что он был уверен, что Вик Гривз был один, когда уходил, и он был не в той форме, чтобы с кем-либо связно спорить. Бэнкс также подумывал о том, чтобы позвать Энни, но не было смысла тащить ее за собой всю дорогу из Харксайда ради того, что могло оказаться пустяком.
  
  Он снова припарковал свою машину на зеленой дорожке, рядом с серебристым "мерсом", потому что тот не вписывался в полосу. Он снова посмотрел на "Мерс" и вспомнил, что это был тот же самый автомобиль, который он видел, когда покидал Линдгарт ближе к вечеру. Ветер трепал голые ветви в свете уличных фонарей, отбрасывая жуткие тени на коттедж и дорогу. В воздухе пахло дождем, который еще не начался.
  
  Шторы на передней были задернуты, но Бэнкс мог видеть слабый свет, пробивающийся изнутри. Он прошел по дорожке и постучал в дверь. На этот раз ответили быстро. У мужчины, который стоял там, в обрамлении света, был красный цвет лица, а его редеющие седые волосы были собраны сзади в конский хвост, что создавало впечатление, что у него круглое, воинственное лицо, как будто Бэнкс видел его через линзу "рыбий глаз". На нем были кожаная куртка и джинсы.
  
  “Какого хрена ты хочешь?” - сказал он. “Ты тот ублюдок, который приходил раньше и расстраивал Вика? Неужели вы, больные ублюдки, не можете просто оставить его в покое? Разве ты не видишь, что он болен?”
  
  “Он действительно показался мне довольно больным”, - сказал Бэнкс, доставая из кармана свое служебное удостоверение. Он протянул его, и мужчина изучил его, прежде чем передать обратно.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, проводя рукой по макушке. “Извините меня. Войдите. Я просто привык быть таким защитником. Вик в ужасном состоянии ”.
  
  Бэнкс последовал за ним. “Впрочем, ты прав”, - сказал он. “Это я был здесь раньше, и он действительно расстроился. Прости, если я виноват”.
  
  “Ты не должен был знать”.
  
  “Кстати, кто ты такой?”
  
  Мужчина протянул руку. “Меня зовут Крис. Крис Адамс”.
  
  Бэнкс затрясся. У Адамса была крепкая хватка, хотя его ладонь слегка вспотела.
  
  “Менеджер ’Безумных шляпников”?"
  
  “За мои грехи. Тогда ты понимаешь ситуацию? Садись, садись”.
  
  
  
  Бэнкс сидел в потрескавшемся виниловом кресле неопределенного желто-коричневого цвета. Адамс сидел под углом к нему. Повсюду вокруг них были стопки газет и журналов. Комната была тускло освещена двумя настольными лампами с розовым и зеленым абажурами. Казалось, не было никакой жары, и в коттедже было прохладно. Бэнкс не снял пальто. “Я бы не сказал, что понимаю ситуацию”, - сказал он. “Я знаю, что здесь живет Вик Гривз, и это почти все, что я знаю”.
  
  “В данный момент он отдыхает. Не волнуйся, с ним все будет в порядке”, - сказал Адамс.
  
  “Ты заботишься о нем?”
  
  “Я стараюсь заезжать как можно чаще, когда меня нет в Лондоне или Лос-Анджелесе. Я живу недалеко от Ньюкасла, недалеко от Олнвика, так что это не слишком долгое путешествие”.
  
  “Я думал, вы все живете в Америке?”
  
  “Это просто группа, во всяком случае, большинство из них. Я бы не стал там жить, даже если бы вы заплатили мне целое состояние в золотых слитках. Прямо сейчас у меня полно дел в связи с этим, организацией предстоящего тура. Но ты не хочешь знать о моих проблемах. Что именно Вик может для тебя сделать?”
  
  Теперь, когда он был здесь, Бэнкс не был до конца уверен. У него не было времени спланировать интервью, он даже не ожидал увидеть Криса Адамса этим вечером; он пришел в ответ на звонок Джин Мюррей. Возможно, это было лучшее место для начала.
  
  “Мне жаль, что я расстроил мистера Гривза ранее, ” начал он, “ но мне недавно позвонил кто-то из деревни и пожаловался на крики и поломку вещей”.
  
  Адамс кивнул. “Это, должно быть, был Вик. Когда я пришел сюда, это, должно быть, было вскоре после твоего ухода. Я нашел его свернувшимся в клубок на полу, считающим. Он делает это, когда чувствует угрозу. Я полагаю, это похоже на то, как овцы поворачиваются спиной к опасности и надеются, что она исчезнет ”.
  
  
  
  “Я подумала, может быть, он на наркотиках или что-то в этом роде”.
  
  Адамс покачал головой. “Вик не прикасался к наркотикам – по крайней мере, к лекарствам, отпускаемым без рецепта, - более тридцати лет или больше”.
  
  “А шум, поломки?”
  
  “Я уложил его на некоторое время спать, затем, когда он проснулся после наступления темноты, он был дезориентирован и напуган. Он вспомнил о твоем визите и впал в истерику, устроил одну из своих истерик и разбил пару тарелок. Это случается время от времени. Ничего серьезного. В конце концов мне удалось его успокоить, и сейчас он снова спит. Маленькая деревня. Слухи распространяются ”.
  
  “Действительно”, - сказал Бэнкс. “Я, конечно, слышал истории, но я понятия не имел, что он был таким хрупким”.
  
  Адамс потер свой морщинистый лоб, как будто чесал зуд. “Он может достаточно хорошо функционировать самостоятельно, ” сказал он, - как вы, без сомнения, видели. Но ему трудно взаимодействовать, особенно с незнакомцами и людьми, которым он не доверяет. Он склонен злиться или просто закрываться. Это может быть очень неприятно не только для него, но и для того, кто пытается с ним поговорить, как вы, без сомнения, тоже поняли ”.
  
  “Получал ли он какую-нибудь профессиональную помощь?”
  
  “Врачи? О, да, он посещал многих врачей за эти годы. Ни один из них не смог ничего сделать, кроме как прописывать все больше и больше лекарств, а Вик не любит их принимать. Он говорит, что они заставляют его чувствовать себя мертвым внутри ”.
  
  “Как он с тобой связывается?”
  
  “Простите?”
  
  “Если ты ему понадобишься или он захочет тебя увидеть. У него есть телефон?”
  
  “Нет. Наличие телефона только расстроило бы его”. Адамс пожал плечами. “Люди узнали бы его номер. Сумасшедшие фанаты. Поначалу я так и думал, что ты такой. Он и так получает достаточно писем. Как я уже сказал, я просто захожу, когда могу. И он знает, что всегда может связаться со мной. Я имею в виду, он знает, как пользоваться телефоном, он не идиот, и иногда он звонит из будки у грин”.
  
  “Он может передвигаться?”
  
  “Он не водит машину, если ты это имеешь в виду. У него есть велосипед”.
  
  Велосипед не слишком хорош для многих из этих крутых проселочных дорог, подумал Бэнкс, если только ты не в хорошей физической форме, а Гривз выглядел не таким здоровым. Но Фордхэм, напомнил он себе, находился всего в миле отсюда, и вам не нужна была машина или даже велосипед, чтобы преодолеть такое расстояние.
  
  “Послушай, что происходит?” Спросил Адамс. “Я даже не знаю, что ты здесь делаешь. Почему ты хочешь узнать о Вике?”
  
  “Я расследую убийство”, - сказал Бэнкс, глядя на Адамса, чтобы оценить его реакцию. Такового не последовало, что само по себе было странно. “Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Николас Барбер?”
  
  “Ник Барбер? Конечно. Если это тот же самый человек, то он музыкальный журналист-фрилансер. Время от времени писал о the Hatters в течение последних пяти лет или около того. Приятный парень ”.
  
  “Это тот самый”.
  
  “Значит, он мертв?”
  
  “Он был убит в коттедже чуть более чем в миле отсюда”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Только на прошлой неделе”.
  
  “И ты думаешь...?”
  
  “Я случайно узнал, что Барбер работал над полнометражным фильмом о Безумных шляпниках для журнала Mojo. Он нашел Гривза здесь и пришел поговорить с ним, но Гривз взбесился и отправил его собирать вещи. Он планировал вернуться, но прежде чем он смог, его убили, а все его рабочие записи были украдены ”.
  
  “Конечно, он ничего не добился бы от Вика. Он не любит говорить о старых временах. Ему больно вспоминать о них, если он действительно может что-то помнить о них”.
  
  “Это злит его, не так ли? Доводит его до истерики?”
  
  Адамс наклонился вперед, агрессивно вытянув лицо. “Подожди минутку. Ты, конечно, не можешь думать ...” Затем он откинулся назад. “Ты все неправильно понял. Вик - нежная душа. У него, конечно, есть свои проблемы, но он и мухи не обидит. Он не более способен на...
  
  “Ваша уверенность в нем достойна восхищения, но он, безусловно, производит на меня впечатление человека, способного на иррациональное или насильственное поведение”.
  
  “Но зачем ему причинять боль Нику Барберу?”
  
  “Ты только что сам это сказал. Он не умеет взаимодействовать, особенно с незнакомцами или людьми, которым он не доверяет, людьми, которых он воспринимает как угрозу. Возможно, Барберу нужна была информация, которую Вику было больно вспоминать, что-то, что он давно похоронил ”.
  
  Адамс расслабился и откинулся на спинку стула. Винил заскрипел. “Это немного причудливо, если вы не возражаете, что я так говорю. Почему Вик воспринял Ника Барбера как угрозу?" Он был просто еще одним гребаным музыкальным журналистом, черт возьми”.
  
  “Это то, что я пытаюсь выяснить”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ж, удачи тебе, но, честно говоря, я не вижу, чтобы ты чего-то добился. Я думаю, ты лезешь не по тому адресу. И, кроме того, я бы предположил, что было много тяжелых людей, которых больше интересовал Ник Барбер, чем Вик ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Адамс криво улыбнулся, приложил палец к одной ноздре и понюхал через другую. “У него была такая привычка, как я слышал. Они могут быть очень неумолимыми, некоторые из этих торговцев кокаином ”.
  
  Бэнкс сделал пометку проверить эту область жизни Барбера, но он не собирался так легко сдаваться. “Он с тобой разговаривал?”
  
  
  
  “Кто?”
  
  “Ник Барбер. В конце концов, он снимался в полнометражном фильме о воссоединении "Хэттерс". Это было бы вполне естественно ”.
  
  “Нет, он этого не делал”.
  
  “Я полагаю, у него просто не хватило на это времени”, - сказал Бэнкс. “В первые дни. Вы присутствовали, когда Робин Мерчант утонул в бассейне в Суэйнсвью Лодж?”
  
  Адамс выглядел удивленным сменой направления. Он достал из кармана куртки пачку "Бенсон энд Хеджес" и закурил, не предлагая пачку Бэнксу. Бэнкс был благодарен; он мог бы принять сигарету. Адамс шумно затянулся, и дым завился в тусклом, холодном свете настольных ламп с розово-зелеными абажурами. “Я не присутствовал при утоплении, но я был в домике, да, спал, как и все остальные”.
  
  “Как и все остальные говорили, что они были”.
  
  “И как поверили полиция и коронер”.
  
  “В последнее время у нас был большой успех с нераскрытыми делами”.
  
  “Это не нераскрытое дело. Это законченное дело, мертвое и похороненное. История”.
  
  “Я не слишком уверен в этом”, - сказал Бэнкс. “Ты вообще заходил повидаться с Виком на прошлой неделе?”
  
  “Большую часть прошлой недели я был в Лондоне на встречах с промоутерами. Я заехал к нему на обратном пути на север”.
  
  “Какой бы это был день?”
  
  “Я бы проверил свой календарь. Почему это важно?”
  
  “Не могли бы вы проверить, пожалуйста?”
  
  Адамс на мгновение остановился, очевидно, не привыкший, чтобы ему отдавали приказы, затем вытащил КПК из внутреннего кармана. “Разве это не замечательно, современная технология?” сказал он, постукивая по ней стилусом.
  
  “Действительно”, - сказал Бэнкс. “Это одна из причин, по которой у нас такой высокий процент успеха с нераскрытыми делами. Новые технологии. Компьютеры. ДНК. Волшебство ”. Хотя Бэнкс и сам не был в этом слишком уверен. Он все еще пытался освоить портативный компьютер и iPod; до КПК у него еще не дошло.
  
  Адамс бросил на него сердитый взгляд. “Мы говорим о прошлой неделе?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Тогда я бы увидела его в среду, на обратном пути из Лондона. Я была там с предыдущих выходных”.
  
  “Среда. Было ли что-нибудь странное или необычное в его поведении, в том, что он сказал?”
  
  “Нет, насколько я заметил, нет. Он был довольно послушным. Когда я пришел, он читал книгу. Он много читает, в основном нехудожественную литературу”. Адамс указал на журналы, книги и бумаги. “Как вы можете видеть, он не любит ничего выбрасывать”.
  
  “Он не рассказывал о чем-нибудь необычном или пугающем, о том, что Ник Барбер или кто-то еще приходил к нему?”
  
  “Нет”.
  
  По словам Джона Батлера из Mojo, Ник Барбер выследил Вика Гривза в этом коттедже и нанес ему визит, но Батлер не знал, в какой день это произошло на самом деле. Вик взбесился, отказался говорить, разозлился и расстроился, и Барбер сказал, что собирается попробовать еще раз. Телефонный звонок Батлеру был сделан в пятницу утром, вероятно, из телефонной будки у церкви.
  
  Если бы Вик Гривз не рассказал Адамсу о своей встрече с Барбером, то это должно было произойти в конце недели, возможно, в четверг, и Барбер мог бы повторить попытку в пятницу, в день своего убийства. Келли Сомс сказала, что он был с ней в постели между двумя и четырьмя, но это все равно оставило его практически на весь день. Если, конечно, Келли Сомс или Крис Адамс не лгали, и в этом случае все ставки отменялись. И из этих двух Бэнкс чувствовал, что, хотя Келли Сомс солгала бы, чтобы защитить себя от своего отца, у Адамса могло быть множество менее простительных причин для этого.
  
  “Где ты был в пятницу?” Спросил Бэнкс.
  
  “Домой. На все выходные”.
  
  “Есть свидетели?”
  
  “Прости. Боюсь, моя жена была в отъезде, навещала свою мать”.
  
  “Не могли бы вы дать мне имена и адреса некоторых людей, с которыми вы встречались в Лондоне, и отель, в котором вы остановились?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я правильно тебя расслышал? Ты сейчас просишь у меня алиби?”
  
  “Процесс исключения”, - сказал Бэнкс. “Чем больше людей мы можем исключить сразу, тем проще наша работа”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Адамс. “Ты мне не веришь. Почему бы тебе просто не выйти прямо и не признать это?”
  
  “Послушай, - сказал Бэнкс, - я не занимаюсь тем, что верю первому, что мне говорят. Никто. На его месте я был бы чертовски бесполезным детективом. Это работа, ничего личного. Я хочу разобраться с фактами, прежде чем приду к каким-либо выводам ”.
  
  “Да, да”, - сказал Адамс, пробираясь через PalmPilot и называя Бэнксу несколько имен и цифр. “А я остановился в отеле Montcalm. Они будут помнить меня. Я всегда останавливаюсь там, когда бываю в городе. У меня есть номер люкс. Хорошо?”
  
  “Ценю это”, - сказал Бэнкс.
  
  Они услышали грохот наверху. Адамс выругался и направился к выходу. Пока его не было, Бэнкс как можно внимательнее осмотрел комнату. Некоторым газетам было лет десять или больше, то же самое и с журналами, что означало, что Гривз, должно быть, привез их с собой, когда переезжал. Книги были в основном биографическими или историческими. Одна вещь, которую он нашел интересной, на столе, наполовину скрытая лампой, была визитная карточка, на которой был напечатан адрес Ника Барбера в Чизвике, а на другой стороне - его адрес в Фордхэме. Барбер оставил это для Вика Гривза, когда наносил свой визит? Должна быть возможность сравнить это с образцом его почерка.
  
  Адамс вернулся. “Ничего”, - сказал он. “Его книга соскользнула с кровати на пол. Он все еще без сознания”.
  
  “Ты останешься здесь на ночь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Теперь Вик проспит до утра, и к тому времени он забудет, что его сегодня расстроило. Одно из чудес его состояния. Каждый день - это новое приключение. Кроме того, у меня не займет слишком много времени поездка домой, и там меня ждет прекрасная молодая жена ”.
  
  Бэнкс хотел, чтобы с ним кто-нибудь жил, но даже если бы и жил, он понимал, что это было бы невозможно, когда Брайан и Эмилия рядом. Какая ирония, подумал он. Они могли делать все, что хотели, но он не чувствовал, что сможет провести ночь с женщиной в своем собственном доме, пока они были там. Шанс был бы прекрасной вещью. Бэнкс нервничал по дороге домой, опасаясь того, что он может потревожить. Он звонил им по дороге, когда оказывался в пределах досягаемости мобильного, просто чтобы предупредить их, дать им время одеться или что-то в этом роде.
  
  Он показал открытку Адамсу. “Я нашел это засунутым вон под ту лампу”, - сказал он. “Был виден только край. Ты положил это туда?”
  
  “Никогда не видел этого раньше”, - сказал Адамс.
  
  “Это открытка Ника Барбера”.
  
  “Ну и что? Это ничего не доказывает”.
  
  “Это доказывает, что он был здесь по крайней мере однажды”.
  
  “Но ты уже знаешь это”.
  
  “На нем также написан его адрес в Фордхэме, так что любой, кто увидит его здесь, будет знать, где он останавливался, когда был убит. Приятно было познакомиться с вами, мистер Адамс. Счастливого пути домой. Я уверен, что мы скоро снова поговорим ”.
  
  Суббота, 20 сентября 1969
  
  Пока Чедвик болел за "Лидс Юнайтед" за победу со счетом 2: 0 над "Челси" на Элланд Роуд в ту субботу днем, Ивонн отправилась на Спринг Филд Маунт, чтобы встретиться со Стивом и остальными. Джуди собиралась приготовить макробиотическое блюдо, потом они выкурили бы косячок-другой и сели на автобус до города. В тот вечер в Adelphi происходило много всего: поэты, блюзовая группа, джазовое трио.
  
  Она была удивлена и более чем немного расстроена, когда Макгеррити открыл дверь, но она спросила Стива, и он посторонился, чтобы впустить ее. В заведении было необычно тихо. Ни музыки, ни разговоров. Ивонна вышла в гостиную, села на диван и закурила сигарету, разглядывая гравюру Гойи, которая, казалось, всегда гипнотизировала ее. Мгновение спустя Макгеррити вошел в дверь с косяком в руке и сказал: “Его здесь нет. Я подойду?”
  
  “Что?”
  
  Макгеррити поставил пластинку и сел в кресло напротив нее. У него была такая застывшая, кривая улыбка на лице, циничная и насмешливая, которая всегда заставляла ее нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке в его присутствии. Его бледная кожа была в оспинах, как будто он поцарапал ее, когда в детстве переболел ветрянкой, что, по словам ее матери, могло случиться с ней, а его темные волосы были сальными и спутанными, падали на лоб и почти закрывали один темно-карий глаз. “Стив. Он выбыл. Они все выбыли”.
  
  “Где они?”
  
  “Городская улица, шопинг”.
  
  “Когда они вернутся?”
  
  “Я не знаю”.
  
  
  
  “Может быть, мне стоит вернуться позже”.
  
  “Нет. Не уходи так скоро. Вот.” Он протянул ей косяк.
  
  Ивонн поколебалась, затем положила сигарету в пепельницу, взяла ее и сделала пару затяжек. Косяк есть косяк, в конце концов. Он был вкусным. Качественный. Теперь она узнала музыку: Grateful Dead, “Фарфоровый кот подсолнух”. Мило. Тем не менее, она все еще чувствовала себя неловко из-за того, как он смотрел на нее, и она вспомнила ту ночь в "Гроув", когда он прикоснулся к ней и прошептал ее имя. По крайней мере, сегодня у него в руке не было ножа. Он казался достаточно нормальным. Тем не менее, она чувствовала раздражение. Она поерзала на диване и сказала: “Спасибо. Мне пора идти”.
  
  “Почему ты такой грубый? Ты разделишь со мной косяк, но почему ты не хочешь остаться и поговорить со мной?” Он снова протянул ей косяк, и она сделала еще пару затяжек, надеясь, что это ее успокоит. Что в нем было такого, что ее так беспокоило? Улыбка? Ощущение, что за всем этим лежит только тьма?
  
  “О чем ты хочешь поговорить?” - спросила она, возвращая ему косяк и снова беря свою сигарету.
  
  “Так-то лучше. Я не знаю. Давай поговорим о той девушке, которую убили на прошлой неделе”.
  
  Ивонна вспомнила нож Макгеррити и то, что он бродил среди толпы в Бримли во время фестиваля. Ужасная мысль пришла ей в голову. Конечно же, он не мог ...? Теперь она начала испытывать настоящий страх, физическое ощущение, как будто насекомые ползают по ее коже. Она посмотрела на Сон разума и подумала, что видит летучих мышей, летающих вокруг головы спящего мужчины, впивающихся в его шею вампирскими зубами. Кот у его ног облизнулся. Ивонн почувствовала электрическое покалывание в руках и в задней части ног. Насекомые и и-лек-трисс-атти. Боже, этот хэш был крепким. И песня изменилась. Это была уже не “China Cat”, а “What's Become of the Baby?”, жуткий звуковой коллаж из бестелесных голосов и электронных эффектов. Ивонн вздрогнула. “Линда?” - услышала она свой голос, произнесенный странным, далеким голосом, который мог принадлежать кому-то другому. “А что насчет нее?”
  
  “Ты встретил ее. Я знаю, что встретил. Разве она не была хорошенькой? Грустно, не так ли? Но это абсурдный и произвольный мир ”, - сказал он. “Такое может случиться с кем угодно. Где угодно. В любое время. Красивые и невзрачные одинаково. Мы для богов все равно что мухи для распутных мальчишек. Они убивают нас ради своего развлечения. Не с треском, а со стоном. Однажды ты поймешь. Ты читал о тех людях в Лос-Анджелесе? О богатых людях, которых зарезали? Одна из них была беременна, ты знаешь. Они вырезали ее ребенка из ее утробы. В газетах пишут, что их убили люди вроде нас, потому что они были богатыми свиньями. Разве тебе не хотелось бы сделать что-нибудь подобное, малыш Вон? Убить свинксов?”
  
  “Нет. Я не хочу никому причинять боль”, - выпалила Ивонн. “Я верю в любовь”.
  
  “Его коса рубит невинных и виновных одинаково. И мертвые воскреснут нетленными”.
  
  Ивонн зажала уши руками. У нее закружилась голова. “Прекрати это!”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты заставляешь меня нервничать”.
  
  “Почему я заставляю тебя нервничать?”
  
  “Я не знаю, но ты знаешь”.
  
  “Это волнующе?”
  
  “Что?”
  
  Он наклонился вперед. Она могла видеть гниль на его передних зубах, обнаженных в высокомерной, надменной улыбке. “Нервничаешь. Это тебя возбуждает?”
  
  
  
  “Нет, это заставляет меня нервничать, а тебя возбуждать”.
  
  Макгеррити рассмеялся. “Ты не так глуп, как кажешься, правда, малыш Вон? Даже когда ты под кайфом. И вот я подумал, что единственная причина, по которой Стив хотел тебя, - это из-за твоей пизды. Но это симпатичная маленькая сучка, не так ли?”
  
  Ивонн почувствовала, что краснеет до корней своего существа от гнева и смущения. Макгеррити смотрел на нее с любопытством, как будто она была каким-то необычным экземпляром растительной жизни. Совы на гравюре Гойи, казалось, шептали на ухо спящей, точно так же, как жуткие голоса песни шептали в ее голове.
  
  “Тебе не нужно показывать мне это”, - сказал он. “Я уже видел это”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я наблюдал за тобой. Со Стивом”.
  
  У Ивонн отвисла челюсть. Она затушила сигарету с такой силой, что искры обожгли ей пальцы, и попыталась встать. Это было нелегко. Так или иначе, она не могла поверить, как, она обнаружила, что снова садится, а Макгеррити был рядом с ней, схватив ее за руку. Сильно. Его лицо было так близко к ее лицу, что она почувствовала запах дыма и несвежего сыра в его дыхании. Он отпустил ее руку и начал сворачивать сигарету. Она подумала, что ей следует сбежать, но она чувствовала себя слишком тяжелой, чтобы двигаться. Косяк, подумала она. Опиумный гашиш. Это всегда так действовало на нее, дарило ей тяжелое, дрейфующее, мечтательное чувство. Но на этот раз мечта превращалась в кошмар.
  
  Он протянул руку и коснулся ее щеки пальцем, точно так же, как он делал в Роще. Это было похоже на попадание пули. “Ивонн”, - прошептал он. “Какой вред это может причинить? Мы верим в свободную любовь, не так ли? В конце концов, ты же знаешь, ты не такой единственный ”.
  
  Ее грудь сжалась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Стив. Ты думаешь, ты единственная симпатичная девушка, которая приходит сюда, чтобы раздеться ради него?”
  
  
  
  Ивонн отчаянно хотела уйти от надоедливого и властного присутствия Макгеррити, но еще более отчаянно она хотела знать, говорит ли он правду. “Я тебе не верю”, - сказала она.
  
  “Ивонн: По пятницам и субботам. Ты просто его хиппи выходного дня. По вторникам и средам это прекрасная Дениз. Дай-ка я посмотрю, у кого сегодня понедельник, четверг и воскресенье? Это один и тот же день все три дня, или это три разных дня?”
  
  Он снова смотрел на нее с той насмешливой улыбкой на лице.
  
  “Прекрати это!” - сказала она. “Я тебе не поверю. Я хочу домой”. Она снова попыталась подняться и на этот раз оказалась немного более успешной. Тем не менее, у нее все еще кружилась голова, и вскоре она снова упала.
  
  Макгеррити встал и начал расхаживать взад-вперед, бормоча что-то себе под нос. Она не знала, был ли это Т.С. Элиот или Книга Откровения. Она могла видеть выпуклость спереди на его джинсах, и она знала, что он с каждой секундой возбуждается все больше. Она не доверяла ему, знала, что у него где-то есть этот нож. Если не…Господи, он, вероятно, добился своего с Линдой, убил ее и избавился от ножа. Вот почему у него его не было. У Ивонн голова шла кругом. Почему Стив и остальные не вернулись домой? Что они делали? Неужели он убил их всех? Это все? Неужели они все лежали наверху в своих комнатах в лужах крови, а вокруг жужжали мухи? Идеи вспыхивали и электрически трещали в ее мозгу, проносясь по ее разуму, как гроза на картине.
  
  Ивонн почувствовала, что сейчас самое подходящее время, пока он был отвлечен. Сначала она быстро прокрутила это в голове, представляя, как она это делает. Ей пришлось бы действовать быстро, и это было бы самой трудной частью. Она все еще была дезориентирована из-за гашиша, которым он ее накачал. У нее был бы только один шанс. Добраться до двери. Быстро выбирайся на улицу. Как она открылась? Йельский замок. Внутрь или наружу? Внутрь. Так что поворачивай влево, тяни и беги. Там были бы люди, на улице, в парке. На улице все еще было светло. Она могла бы это сделать. Повернись влево, дерни и беги.
  
  Когда Макгеррити оказался в дальнем конце комнаты, у окна, повернувшись к ней спиной, Ивонн собрала всю свою энергию и бросилась к двери. Она не знала, преследовал он ее или нет. Она отскакивала от стен в коридоре, добралась до двери, повернула засов и потянула. Она открылась. Дневной свет затопил ее, как теплый мед. Она немного споткнулась на верхней ступеньке, но побежала по садовой дорожке и вышла за ворота так быстро, как только могла. Она не оглянулась, даже не прислушалась к его шагам, идущим за ней. Она не знала, куда бежит. Все, что она знала, это то, что ей нужно бежать, бежать, бежать, спасая свою жизнь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  
  Старший инспектор Жервез назначила очередное совещание по прогрессу в комнате происшествий, как теперь стали называть зал заседаний, на раннее утро среды. Команда бездельничала за полированным столом, потягивая кофе из пластиковых чашек и болтая о вчерашнем телешоу или перспективах "Боро" на футбол в выходные. На пробковых досках появилось больше фотографий с места преступления, а имена и детали различных людей, связанных с жертвой, были нацарапаны поперек белой доски.
  
  Энни Кэббот сидела рядом с Уинсом и констеблем Голуэем, позаимствованная у уголовного розыска Харрогита, и пыталась переварить то, что Бэнкс рассказал ей за ранним завтраком в Golden Grill. Присутствие в этом районе двух людей, связанных с The Mad Hatters, группой, о которой Ник Барбер писал главную статью, тоже казалось ей слишком большим совпадением. Она знала гораздо меньше о группе и ее истории, чем Бэнкс, но даже она могла видеть, что в этих шкафах было несколько скелетов, которые стоило немного встряхнуть.
  
  Вошла суперинтендант Жервез на своих блестящих черных каблуках, разгладила темно-синюю юбку в тонкую полоску и села во главе стола, одарив всех теплой улыбкой. Собравшиеся офицеры хором воскликнули: “Доброе утро, мэм”.
  
  Сначала она обратилась к Стефану Новаку и спросила, есть ли еще что-нибудь от криминалистов.
  
  “Не совсем”, - сказал Стефан. “Естественно, остается множество волокон и волосков, подлежащих анализу. Предполагалось, что место должно было тщательно убираться после каждого приема гостей, но никто не делает это настолько тщательно. У нас есть список последних десяти арендаторов от владельца, так что сначала мы сверимся с их образцами. Это было насыщенное лето. Некоторые из них живут так далеко, как Германия и Норвегия. Это может занять много времени ”.
  
  “Отпечатки?”
  
  “Кочерга была начисто вытерта, и вокруг двери и входа в зимний сад не осталось ничего, кроме размытых пятен. Естественно, мы нашли почти столько же отпечатков пальцев, сколько у нас есть других улик, и все это нужно будет проанализировать по сравнению с существующими записями. Как я уже сказал, на это потребуется время ”.
  
  “А как насчет ДНК?”
  
  “Ну, мы нашли следы спермы на простынях, но ДНК совпадает с ДНК жертвы. Мы пытаемся выделить какие-либо следы женских выделений, но пока безуспешно. Очевидно, он воспользовался презервативами и спустил их в унитаз ”. Он взглянул на Энни в поисках подтверждения. Она кивнула.
  
  “Мы знаем, кем был этот ... компаньон ... не так ли, инспектор Кэббот?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Если только не было кого-то другого, на что, я бы сказал, у него вряд ли было время, Келли Сомс признается, что спала с жертвой два раза: в среду вечером, когда у нее был выходной, и в пятницу днем, между двумя и четырьмя часами, когда она перенесла прием у стоматолога, чтобы посетить его коттедж”.
  
  
  
  “Находчивая девушка”, - размышляла суперинтендант Жервез. “И доктор Гленденнинг оценивает время смерти между шестью и восемью в пятницу?”
  
  “Он говорит, что не может быть более точным, чем это”, - ответил Стефан.
  
  “Не раньше?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Хорошо”, - сказала суперинтендант Жервез. “Давайте двигаться дальше. Что-нибудь от дома к дому?”
  
  “Ничего хорошего, мэм”, - сказала Уинсом. “Это была ужасная ночь еще до отключения электричества, и большинство людей плотно задернули шторы и остались дома”.
  
  “Кроме убийцы”.
  
  “Да, мэм. В дополнение к паре в Кросс-Киз и новозеландке в молодежном общежитии, которой показалось, что она видела светлую машину, направлявшуюся вверх по холму от Мурвью-коттеджа между семью тридцатью и семью сорока пятью, у нас есть одно наблюдение темного автомобиля четыре на четыре, двигавшегося по той же полосе примерно в шесть двадцать, до отключения электроэнергии, и белого фургона примерно в восемь часов, когда электричество было отключено. Однако, по словам наших свидетелей, ни один из них не заезжал в коттедж.”
  
  “Не очень многообещающе, не так ли?” - сказала Жервез.
  
  “Ну, один из них мог остановиться дальше по переулку и вернуться пешком. Есть много мест, где можно проехать”.
  
  “Полагаю, да”, - согласилась суперинтендант Жервез, но было ясно, что ее сердце к этому не лежит.
  
  “О, ” добавила Уинсом, - кто-то говорит, что видел фигуру, бегущую через поле сразу после наступления темноты, перед тем, как погас свет”.
  
  “Есть описание?”
  
  “Нет, мэм. Он закрывал шторы, и ему показалось, что он увидел эту темную фигуру. Он предположил, что это кто-то бегает трусцой, и проигнорировал это ”.
  
  “Толстый, худой, высокий, низенький, ребенок, мужчина, женщина?”
  
  “Извините, мэм. Просто темная фигура”.
  
  “В каком направлении бежала фигура?” Спросил Бэнкс.
  
  Уинсом повернулась к нему лицом. “Кратчайший путь из Фордхэма в Линдгарт, сэр, через поля и вдоль реки. Это популярный маршрут для бега трусцой”.
  
  “Да, но, вероятно, не после наступления темноты. Не в такую погоду”.
  
  “Вы были бы удивлены, старший инспектор Бэнкс”, - сказала суперинтендант Жервез. “Некоторые люди действительно очень серьезно относятся к своим упражнениям. Вы знаете, сколько калорий содержится в пинте пива?”
  
  Все засмеялись. Бэнкса это не убедило. Вик Гривз не водил машину, так сказал Адамс, но от его коттеджа до Фордхэма было не очень далеко, и это был бы лучший маршрут. Это сократило путешествие почти вдвое. Он сделал пометку попросить Уинсом еще раз поговорить с этим свидетелем или сделать это самому.
  
  “А как насчет этого персонажа Джека Таннера?” Спросила Жервез. “Он звучал как возможный”.
  
  “Его алиби не выдерживает критики”, - сказал Темплтон. “Мы поговорили с шестью членами его команды по дартсу, и каждый из них клянется, что он был в "Голове короля" и играл в дартс примерно с шести часов до десяти”.
  
  “И я не думаю, что он тоже пил ”Бритвик оранж", - сказала Жервез. “Может быть, нам следует вызвать дорожное движение, чтобы присматривать за мистером Таннером”.
  
  Все смеялись.
  
  “Итак, у нас уже есть какие-нибудь многообещающие направления расследования?” Спросила Жервез.
  
  
  
  “Крис Адамс предположил, что у Ника Барбера были проблемы с кокаином”, - сказал Бэнкс. “Я не уверен, но я направил запрос в отдел по борьбе с наркотиками Метрополитена, чтобы они занялись этим. Но есть кое-что еще”. Бэнкс рассказал ей о нервном срыве Вика Гривза и гибели Робина Мерчанта в Суэйнсвью Лодж тридцать пять лет назад, а также о полнометражном фильме, который Ник Барбер писал для Mojo.
  
  “Это немного притянуто за уши, не так ли?” - сказала Жервез, когда он закончил. “Я всегда с некоторым подозрением относилась к событиям из такого далекого прошлого, которые проникают в настоящее. Звучит как материал телевидения. Я больше склоняюсь к самому очевидному решению – кто-то поближе, брошенный любовник, обманутый партнер по бизнесу, что угодно. В данном случае, возможно, какой-нибудь недовольный торговец наркотиками. Кроме того, я так понимаю, что этот торговый бизнес был улажен в то время?”
  
  “В некотором роде”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  “Сержант Темплтон раскопал документы, и, похоже, это было довольно поверхностное расследование”, - сказал Бэнкс. “В конце концов, в нем была замешана крупная рок-звезда и пэр королевства”.
  
  “Что этозначит?”
  
  Господи, подумал Бэнкс, неужели я должен объяснять вам это по буквам? “Мэм, я полагаю, никто не хотел скандала, который мог бы каким-либо образом затронуть истеблишмент и докатиться до Палаты представителей”, - сказал он. “За предыдущие несколько лет с Профумо, Кимом Филби и остальными было достаточно такого рода вещей. Как бы то ни было, таблоиды, без сомнения, отлично поработали. Оргии с сексом и наркотиками в загородном поместье лорда Джессопа. Более глубокое расследование могло бы выявить вещи, которые никто не хотел выносить на поверхность ”.
  
  “О, ради всего святого, Бэнкс, это чушь о параноидальном заговоре”, - сказала суперинтендант Жервез. “Честно говоря, я была бы о вас лучшего мнения”.
  
  
  
  “Что ж, ” невозмутимо продолжал Бэнкс, “ все личные вещи жертвы пропали, включая его ноутбук и мобильный, и его определенно заставили замолчать навсегда”.
  
  “Мы знаем, что у него был ноутбук и мобильный?”
  
  “Девушка, Келли Сомс, говорит, что видела их, когда навещала его, мэм”, - сказала Энни.
  
  Жервез нахмурилась, как будто у нее был неприятный привкус во рту, и постучала ручкой по чистому блокноту перед собой. “Людей убивали или избивали из-за мобильного телефона или чего-то еще. Я все еще не уверен насчет этой девушки, инспектора Кэббот. Она могла лгать. Поговори с ней еще раз, посмотри, соответствует ли ее история действительности ”.
  
  “Ты, конечно, на самом деле не веришь, что она могла его убить?” Спросила Энни.
  
  “Все, что я говорю, это то, что это возможно”.
  
  “Но в то время она работала в пабе. Есть много свидетелей, которые могут за нее поручиться”.
  
  “За исключением того случая, когда она должна была идти к дантисту в пятницу днем, но на самом деле оказалась в постели с мужчиной, которого она только что встретила, мужчиной, которого вскоре нашли мертвым. Очевидно, что девушка может лгать с лучшими из них. Все, что я говорю, это подозрительно, инспектор Кэббот. И мотив подходит. Преступление на почве страсти. Может быть, он пренебрег ею, попросил ее сделать что-то, что она сочла отвратительным? Возможно, она узнала, что у него была другая девушка. Может быть, она вышла из паба на несколько минут позже, в темноте. Это не заняло бы много времени ”.
  
  “Это было бы связано с определенным умыслом, а не с преступлением на почве страсти, мэм, - сказала Энни, - и, скорее всего, на ней также было бы немного крови”.
  
  “Возможно, это чувство обиды росло в ней до тех пор, пока она не сорвалась, когда погас свет, и не воспользовалась своей возможностью, прежде чем они разобрались со свечами? Я не знаю. Все, что я говорю, это то, что это возможно, и что в этом гораздо больше смысла, чем в любом заговоре, уходящем корнями глубоко в прошлое. В любом случае, давите на нее немного сильнее, инспектор Кэббот. Я ясно выражаюсь? А сержант Новак?”
  
  “Да, мэм?”
  
  “Поговорите с патологоанатомом, доктором Гленденнингом. Посмотрим, сможете ли вы немного подтолкнуть его ко времени смерти, выясните, есть ли какая-либо вероятность, что жертва могла быть убита около четырех, а не между шестью и восемью ”.
  
  “Да, мэм”. Стефан бросил на Энни быстрый взгляд. Они оба знали, что доктора Гленденнинга ни к чему нельзя подтолкнуть.
  
  “И давайте пригласим отца девочки”, - продолжала суперинтендант Жервез. “Он исчез на достаточно долгое время примерно во время убийства. Если бы он узнал, что у этого Барбера был случайный секс с его дочерью, он мог бы взять закон в свои руки ”.
  
  “Мэм?” - спросила Энни.
  
  “Что, инспектор Кэббот?”
  
  “Просто я вроде как пообещал. Я имею в виду, я указал девушке, то есть Келли, что нам не нужно было рассказывать ее отцу о том, что произошло. Очевидно, он немного сторонник дисциплины, и это может плохо кончиться для нее ”.
  
  “Тем больше причин присмотреться к нему поближе. Возможно, для Николаса Барбера все уже обернулось плохо. Ты думал об этом?”
  
  “Нет, мэм, вы не понимаете. Я беспокоюсь о ней. Келли. У него крыша поедет”.
  
  Суперинтендант Жервез холодно посмотрела на Энни. “Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать, инспектор Кэббот. Тогда так ей и надо, потому что она прыгает в постель к каждому мужчине, которого видит, не так ли?”
  
  “При всем моем уважении, нет никаких доказательств того, что она занимается чем-то подобным. Просто так получилось, что ей понравился Ник Барбер ”.
  
  Суперинтендант Жервез сердито посмотрела на Энни. “Я не собираюсь спорить о сексуальных нравах, особенно с тобой, инспектор Кэббот. Поспрашивай вокруг. Узнай. У девушки, должно быть, были другие партнеры. Найди их. И выясни, платил ли ей кто-нибудь за это”.
  
  “Но, мэм”, - запротестовала Энни. “Это оскорбление. Келли Сомс не проститутка, и это дело не касается ее сексуальной жизни”.
  
  “Это так, если я говорю, что это так”.
  
  “Я разговаривал с Кэлвином Сомсом”, - вмешался Бэнкс.
  
  Суперинтендант Жервез посмотрела на него. “И?”
  
  “По моему мнению, он не знал, что происходило между жертвой и его дочерью”.
  
  “По-твоему?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он не мог это скрывать?”
  
  “Я полагаю, он мог бы, ” признал Бэнкс, “ но если мы предполагаем, что он сделал это из гнева или праведного негодования, я думаю, у него было бы гораздо больше шансов скрыть свое сердце. Он бы разозлился, когда я расспрашивала его дочь о Барбере, но он не рассердился ”.
  
  “Ты предположил, что они спали вместе?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Я просто спросил ее о ее отношениях с Barber в качестве клиента в Cross Keys. Пока ее отец наблюдал за нами, я наблюдал за ним, и я верю, что если бы он знал, что за этим кроется нечто большее, это проявилось бы в выражении его лица, в его поведении или в чем-то, что он сказал. По моему мнению, он не из тех мужчин, которые привыкли хитрить ”.
  
  “И этого не произошло?”
  
  “Нет”.
  
  
  
  “Очень хорошо. Однако я был бы более убежден, если бы мог стать свидетелем его реакции на то, чем занималась его дочь”.
  
  “Но, мэм–”
  
  “Этого достаточно, инспектор Кэббот. Я хочу, чтобы вы продолжали эту линию расследования, пока я не удостоверюсь, что в этом что-то есть или нет”.
  
  “Тогда для Келли Сомс будет слишком поздно”, - пробормотала Энни себе под нос.
  
  “Сержант Темплтон?” - спросил Бэнкс.
  
  Темплтон выпрямился. “Сэр?”
  
  “Вам удалось найти детектива-сержанта Эндерби?”
  
  Темплтон беспокойно заерзал на своем стуле. “Э... да, сэр, я так и сделал”. Говоря это, он смотрел на суперинтенданта Жервеза.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Итак, мэм, ” сказал Темплтон, “ старший инспектор Бэнкс попросил меня разыскать детектива, который расследовал дело об утоплении Робин Мерчант”.
  
  “Это тот наркоман, который упал в бассейн тридцать пять лет назад?”
  
  “Да, мэм, хотя я не уверен, что он на самом деле был наркоманом. Технически говоря, нет”.
  
  Суперинтендант Жервез театрально вздохнула, провела рукой по своим многослойным светлым волосам, затем посмотрела на Бэнкса. “Очень хорошо, старший инспектор Бэнкс. Я вижу, что ты одержим и полон решимости довести дело до конца, поэтому я воспользуюсь презумпцией невиновности. Я пока потерплю тебя и предположу, что в этом что-то может быть. Но детектив-инспектор Кэббот остается с Соамсами. Хорошо?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс. Он повернулся к Темплтону. “Ну что ж, Кев. Где он?”
  
  Темплтон снова взглянул на суперинтенданта Жервеза, прежде чем ответить. “Э-э... он в Уитби, сэр”.
  
  
  
  “Тогда это мило и удобно, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Я бы очень хотел провести день на море”.
  
  
  
  Снова выглянуло солнце, когда Бэнкс начал свой спуск с Норт-Йоркских пустошей в Уитби. Это было зрелище, которое всегда волновало его, даже в самую пасмурную погоду, но сегодня небо было молочно-голубым, и солнце освещало разрушенное аббатство высоко на холме и сверкало, как бриллианты, на Северном море за темными клешнями стен гавани.
  
  Детектив-инспектор в отставке Кит Эндерби жил в Уэст-Клифф, где дома отходили к востоку от шоссе А174 в сторону Сэндсенда. По крайней мере, из его полуприцепа pebble-dash пятидесятых годов выпуска открывался вид на море, даже если между домами напротив было всего несколько квадратных футов. В остальном это был ничем не примечательный дом в ничем не примечательном поместье, подумал Бэнкс, подъезжая к серому "Мондео", припаркованному у входа. “Человек из Мондео”. Искусно придуманный журналистами представитель определенного типа британцев среднего класса. Был ли это тем, кем стал Эндерби?
  
  По телефону Эндерби дал понять, что ему не терпится поговорить о деле Робин Мерчант, и лично приветствовал Бэнкса в своем доме улыбкой и рукопожатием, представил свою жену Риту, маленькую, тихую женщину с ореолом розовато-седых волос. Рита предложила чай или кофе, и Бэнкс пошел за чаем. К чаю прилагалась необходимая тарелка с шоколадными дижестивами, корнеплодами эрроу и кетчупами, которые Бэнксу было предложено отведать самому. Он так и сделал. После нескольких любезностей, по кивку мужа, Рита исчезла, пробормотав что-то о делах в городе, и уехала на сером "Мондео". “Значит, женщина из ”Мондео"", - подумал Бэнкс. Эндерби сказал что-то о том, какой она была замечательной женщиной. Бэнкс согласился. Это казалось вежливым поступком.
  
  
  
  “Отличное место для уединения”, - сказал Бэнкс. “Как долго ты здесь работаешь?”
  
  “Вот уже десять лет, ” сказал Эндерби. “Я отдал свои двадцать пять лет и еще несколько сверх того. Закончил как инспектор полиции Южного Йоркшира, Донкастер. Но Рита всегда мечтала жить на берегу моря, и мы часто приезжали сюда на каникулы ”.
  
  “А ты?”
  
  “Что ж, Коста-дель-Соль мне бы очень подошла, но мы не могли себе этого позволить. Кроме того, Рита не хочет покидать страну. Иностранцы начинают с Кале и все такое. У нее даже нет паспорта. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Тебе, наверное, там бы не понравилось”, - сказал Бэнкс. “Слишком много злодеев”.
  
  “С Уитби все в порядке, - сказал Эндерби, - и у него тоже есть пара злодеев. Имей в виду, я мог бы обойтись без всех этих чертовых готов”.
  
  Бэнкс знал, что тесная связь Уитби с Дракулой Брэма Стокера сделала это место местом паломничества готов, но, насколько он знал, они были достаточно безобидными детьми, не доставляли никаких хлопот, и если им хотелось все время носить черное и время от времени пить кровь друг друга, его это устраивало. Солнце осветило площадь Си сквозь дома напротив. “Я ценю, что вы согласились поговорить со мной”, - сказал Бэнкс.
  
  “Без проблем. Я просто не уверен, что могу добавить много такого, чего ты еще не знаешь. Все это было в материалах дела ”.
  
  “Если вы хоть в чем-то похожи на меня, - сказал Бэнкс, - у вас часто возникает чувство, назовите это внутренним чутьем или как угодно, которое, по вашему мнению, не относится к досье. Или личное впечатление, что-нибудь интересное, но, похоже, не имеющее отношения к самому делу ”.
  
  
  
  “Это было давным-давно”, - сказал Эндерби. “Сейчас я, наверное, не вспомнил бы ничего подобного”.
  
  “Ты был бы удивлен”, - сказал Бэнкс. “Полагаю, это было громкое дело. Тогда тоже были интересные времена. Общение плечом к плечу с рок-звездами, аристократами и все такое”.
  
  “О, это было действительно интересно. Pink Floyd. The Who. Я познакомился с ними всеми. Еще чаю?”
  
  Бэнкс протянул свою чашку, пока Эндерби наливал. Его золотое обручальное кольцо глубоко врезалось в пухлый палец, окруженный пучком волос. “Тебе было бы тогда сколько лет?” Спросил Бэнкс.
  
  “В 1970 году? В мае того года мне только что исполнилось тридцать”.
  
  Это было бы примерно так, предположил Бэнкс. Сейчас Эндерби выглядел лет на шестьдесят пять, с удобным брюшком человека, который наслаждается своим бездействием, и головой, лишенной даже намека на волосы. Он восполнил недостаток седыми усами щеточкой. На его щеках и носу виднелся нежно-розовый узор из разорванных кровеносных сосудов, но Бэнкс списал это на кровяное давление, а не на выпивку. Эндерби не говорил и не вел себя как пьяница, и от него не пахло мятными конфетами Trebor Extra Strong.
  
  “Итак, каково было работать над этим делом?” Спросил Бэнкс. “Что вам больше всего запомнилось в расследовании дела Робин Мерчант?”
  
  Эндерби прищурил глаза и уставился в окно. “Должно быть, было около десяти часов, когда мы добрались до места происшествия”, - сказал он. “Это было прекрасное утро, я помню это. Очистить. Тепло. Поют птицы. И вот он был там, плавал в бассейне ”.
  
  “Каким было твое первое впечатление?”
  
  Эндерби на мгновение задумался, затем издал короткий лающий смешок и поставил чашку на блюдце. “Ты знаешь, что это было?” - сказал он. “Ты никогда в это не поверишь. Он лежал на спине, голый, вы знаете, и я помню, как подумала, что у него такой маленький член для знаменитой рок-звезды. Вы знаете, все то, что мы тогда слышали о поклонницах и оргиях. Новости мира и все такое. Мы предположили, что все они были подвешены, как лошади. Это просто казалось таким неуместным, что он плавал там весь сморщенный, как креветка или морской конек, или что-то в этом роде. Конечно, это была вода. Каким бы теплым ни был день, вода все равно была холодной”.
  
  “Так будет продолжаться каждый раз. Остальные были на ногах, когда ты приехал?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь. Полицейские просто раззадорили их. Если бы не утопление Мерчанта и наше прибытие, они, вероятно, проспали бы до полудня. Они тоже выглядели в довольно плачевном состоянии, некоторые из них. С похмелья и похуже ”.
  
  “Так кто же позвонил по этому поводу?”
  
  “Садовник, когда он пришел на работу”.
  
  “Он был подозреваемым?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Много прихлебателей и поклонниц вокруг?”
  
  “Трудно сказать. Согласно их заявлениям, все были близкими друзьями группы. Я имею в виду, никто на самом деле не признался, что был поклонником или прихлебателем. Большинство парней в группе были просто со своими постоянными подружками ”.
  
  “А как насчет Робина Мерчанта? Был ли он с кем-нибудь в ту ночь?”
  
  “В его постели спала девушка”, - сказал Эндерби.
  
  “Девушка?”
  
  “Поклонница”.
  
  “Согласно тому, что я прочитал, - сказал Бэнкс, - в то время думали, что Мерчант принял немного мандраксы и голышом бродил вокруг бассейна, когда упал на мелководье, ударился головой о дно и утонул. Это правда?”
  
  “Да”, - сказал Эндерби. “Так это выглядело, и это подтвердил патологоанатом. На краю бассейна также был разбитый стакан с отпечатками пальцев Мерчанта. Он был пьян. Водка.”
  
  “Рассматривали ли вы другие возможные сценарии?”
  
  “Например?”
  
  “Что это не было случайностью”.
  
  “Ты хочешь сказать, что кто-то толкнул его?”
  
  “Это было бы естественным предположением. Ты же знаешь, какие подозрительные умы у нас, копов”.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Эндерби. “Должен признать, это приходило мне в голову, но вскоре я это исключил”.
  
  “Почему?”
  
  “Ни у кого не было никакого мотива”.
  
  “Не согласно тому, что они сказали тебе”.
  
  “Мы копнули немного глубже этого. Отдайте нам должное. Возможно, у нас не было тех ресурсов, которые есть у вас сегодня, но мы сделали все, что могли ”.
  
  “Внутри группы не было трений?”
  
  “Насколько я знаю, в группах всегда есть трения. Соберите группу людей с таким большим эго, и так и должно быть. Само собой разумеется”.
  
  Бэнкс рассмеялся. Затем он подумал о Брайане и задался вопросом, не слишком ли скоро The Blue Lamps должны были распасться. Брайан ничего не сказал, но Бэнкс почувствовал в нем что-то необычное, возможно, определенное отсутствие азарта и целеустремленности, и его появление ни с того ни с сего было необычным. Он казался усталым. А как насчет Эмилии? Была ли она фигурой Йоко Оно? Тем не менее, если Брайан хотел поговорить, он мог бы заняться этим в свое время; не было смысла давить на него. Он всегда был таким. “Что-нибудь конкретное?” он спросил Эндерби.
  
  “Давай посмотрим. Для начала они все были обеспокоены приемом наркотиков Виком Гривзом. Его выступления становились все более и более неустойчивыми, а его поведение ненадежным. Очевидно, не так давно он пропустил концерт, и остальные из них все еще были немного злы на него за то, что он бросил их в беде ”.
  
  “У Гривза было алиби?”
  
  Эндерби почесал кончик носа. “На самом деле, он так и сделал”, - сказал он. “Вообще-то, два”.
  
  “Два?”
  
  Эндерби ухмыльнулся. “Гривз и Мерчант были единственными двумя участниками группы, у которых не было постоянных подружек. Той ночью Гривз случайно оказался в постели с двумя поклонницами”.
  
  “Дьявольский везунчик”, - сказал Бэнкс. “Никогда бы не подумал, что он на это способен”. Он вспомнил лысую, обрюзгшую фигуру с ввалившимися глазами, которую видел в Линдгарте.
  
  “По их словам, он этого не делал”, - сказал Эндерби. “Очевидно, он зашел слишком далеко, чтобы поднять это. Кровавое расточительство, если вы спросите меня. Они были симпатичными девушками”. Он улыбнулся воспоминаниям. “На них тоже было не очень много одежды, когда я брал у них интервью. Это одна из мелочей, о которых не забываешь в спешке. И не такой уж маленький, если ты улавливаешь, к чему я клоню ”.
  
  “Не мог ли Гривз улизнуть на некоторое время ночью? Должно быть, они оба в какой-то момент уснули или потеряли сознание”.
  
  “Послушай, если разобраться, любой из них мог бы это сделать. По крайней мере, любой, кто все еще мог идти по прямой. Мы не придавали большого значения алиби как таковым. Для начала, вряд ли кто-то из них мог что-то вспомнить о предыдущем вечере или даже о том, во сколько они наконец легли спать. Они могли бродить всю ночь, насколько я знаю, и даже не заметили Мерчанта в бассейне ”.
  
  “Так что же заставило тебя так быстро исключить убийство?”
  
  “Я же говорил тебе. Никакого реального мотива. Никаких доказательств того, что его толкнули”.
  
  “Но Мерчант мог с кем-то поссориться, немного переборщив”.
  
  “О, он мог это сделать, да. Но никто не говорит, что он это сделал, так что же нам делать, делать поспешные выводы и выбирать кого-нибудь? Кого угодно?”
  
  “А как насчет незваного гостя?”
  
  “Тоже нельзя было исключать. Проникнуть на территорию было достаточно легко. Но опять же, не было никаких признаков взлома, и ничего не было украдено. Кроме того, травмы Мерчанта были связаны с падением в бассейн и утоплением, что и произошло. Послушай, если ты спросишь меня, в худшем случае это могло быть немного обдолбанного и пьяного веселья, которое пошло не так. Я не говорю, что так и произошло, потому что нет доказательств, но если бы они все были под кайфом или в бешенстве, а они были, и они начали бегать вокруг бассейна, играя в салочки или что там у вас, и кто-то слишком сильно пометил Мерчанта, и он оказался бы в бассейне мертвым…Ну, и что бы ты сделал?”
  
  “Прежде всего, ” сказал Бэнкс, “ я бы попытался вытащить его оттуда. Я никак не мог быть уверен, что он мертв. Тогда я бы, наверное, попробовал искусственное дыхание, или поцелуй жизни, или что там тогда было, пока кто-нибудь вызывал скорую помощь ”.
  
  “Да”, - сказал Эндерби. “И если бы у тебя в организме было столько наркотиков, сколько у них, ты бы, наверное, полчаса просто стоял там, ломая голову, прежде чем что-то предпринять, а потом первое, что ты бы сделал, это избавился от своей заначки”.
  
  
  
  “Отдел по борьбе с наркотиками обыскивал помещение? В досье не было никаких упоминаний”.
  
  “Между нами говоря, мы обыскали это место. О, мы нашли немного марихуаны, несколько таблеток ЛСД, немного манди. Но ничего тяжелого”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы решили, в свете всего остального – как с телом, с которым нужно разобраться, – что не будем выдвигать обвинений. Мы просто избавились от хлама. Я имею в виду, что мы должны были делать, арестовать их всех за хранение?”
  
  Утилизировали? Бэнкс сомневался в этом. Скорее всего, съели или продали. Но открывать банку с червями не было смысла. “У тебя было какое-нибудь ощущение, что они состряпали какую-то историю между собой?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, половина из них даже не могла вспомнить вечеринку. Все это было довольно фрагментарно и неубедительно”.
  
  “Лорд Джессоп присутствовал, верно?”
  
  “Верно. Наверное, самый связный из всех. Это было до того, как он занялся тяжелыми делами ”.
  
  “И самый влиятельный?”
  
  “Я понимаю, к чему ты клонишь. Конечно, никто не хотел скандала. Это и так было достаточно плохо. Может быть, именно поэтому мы не выдвинули обвинений в торговле наркотиками. За последние два или три года с распадом Stones этого было достаточно, и все это начинало казаться довольно нелепым. Особенно после того, как в Times появилась передовица о том, как разбить бабочку о колесо. Через несколько часов они все уже колотили в дверь и перепрыгивали через стены. Новости мира, Люди, Daily Mirror, вы называете это. Так что, даже если кто-то другой был вовлечен в небольшую шалость, подумалось мне, то это все равно был несчастный случай, и не было смысла провоцировать скандал. Поскольку мы не смогли доказать, что кто-то еще был вовлечен, и никто не признался в этом, на этом все и закончилось. Чай готов. Хочешь еще кофейник?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Бэнкс. “Если тебе больше нечего мне сказать, я, пожалуй, пойду”.
  
  “Прости, что разочаровал тебя”.
  
  “Это не разочаровало”.
  
  “Послушай, ты так и не рассказала мне толком, в чем все это заключалось. Помни, мы на одной работе, или раньше были”.
  
  Бэнкс так привык не выдавать больше информации, чем ему было нужно, что иногда забывал полностью объяснить, почему он о чем-то спрашивает. “Мы нашли писателя по имени Ник Барбер мертвым. Возможно, вы читали об этом ”.
  
  “Звучит смутно знакомо”, - сказал Эндерби. “Я стараюсь не отставать”.
  
  “О чем вы, вероятно, не читали, так это о том, что он работал над рассказом о Mad Hatters, о Вике Гривзе и, в частности, о первых днях группы”.
  
  “Интересно”, - сказал Эндерби. “Но я все еще не понимаю, почему вы спрашиваете о смерти Робина Мерчанта”.
  
  “Это было просто то, что Барбер сказал своей девушке”, - сказал Бэнкс. “Он упомянул что-то о пикантной истории с убийством”.
  
  “Теперь вы меня заинтересовали”, - сказал Эндерби. “Убийство, вы говорите?”
  
  “Совершенно верно. Я полагаю, что это, вероятно, была просто журналистская вольность, попытка произвести впечатление на его девушку”.
  
  “Не обязательно”, - сказал Эндерби.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, я почти уверен, что смерть Робина Мерчанта была случайной, но это был не первый раз, когда я был в Суэйнсвью Лодж в связи с подозрительной смертью”.
  
  “Правда?” спросил Бэнкс. “Обязательно расскажи”.
  
  
  
  Эндерби встал. “Смотри, солнце уже высоко над реем. Как насчет того, чтобы мы отправились в мой местный ресторан, и я расскажу тебе за пинтой пива?”
  
  “Я за рулем”, - сказал Бэнкс.
  
  “Все в порядке”, - сказал Эндерби. “Ты можешь купить мне одну и посмотреть, как я ее пью”.
  
  “Что привело тебя туда?” Спросил Бэнкс.
  
  “Убийство”, - сказал Эндерби, сверкая глазами. “На этот раз настоящее”.
  
  Суббота, 20 сентября 1969
  
  “Она не выходит из своей комнаты”, - сказала Джанет Чедвик, когда субботним вечером они с мужем пили чай во время трансляции футбольных результатов по телевизору. Чедвик заполнял свой купон на пул, но вскоре стало ясно, что джекпот в размере 2300 800 фунтов стерлингов ускользнет от него на этой неделе, как и на любой другой неделе.
  
  Чедвик съел немного "жабы в дырке", предварительно щедро обмакнув ее в соус. “Что с ней сейчас не так?”
  
  “Она не скажет. Она примчалась поздно вечером и сразу поднялась в свою комнату. Я позвал ее, постучал в ее дверь, но она не ответила”.
  
  “Ты заходил внутрь?”
  
  “Нет. Ей нужно дать немного уединения, Стэн. Ей шестнадцать”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Но это необычно - вот так пропустить ее чаепитие. И сегодня суббота. Разве она обычно никуда не ходит субботним вечером?”
  
  “Да”.
  
  “Я поговорю с ней после чая”.
  
  “Будь осторожен с ней, Стэн. Ты же знаешь, какой она сейчас на взводе”.
  
  Чедвик коснулся запястья своей жены. “Я буду осторожен. На самом деле я не такой ужасный монстр, пожирающий детей, каким ты меня считаешь”.
  
  
  
  Джанет рассмеялась. “Я не думаю, что ты монстр. Просто у нее трудный возраст. Отец не всегда понимает так же хорошо, как мать”.
  
  “Я буду действовать осторожно, не волнуйся”.
  
  Они допили чай в тишине, и пока Джанет пошла мыть посуду, Чедвик поднялся наверх, чтобы попытаться поговорить с Ивонной. Он тихонько постучал в ее дверь, но ответа не получил. Он постучал еще раз, чуть громче, но услышал только приглушенное “Уходи”. Там даже музыка не играла. Ивонн, должно быть, выключила свой транзисторный радиоприемник. Еще один необычный знак.
  
  Чедвик считал, что у него есть два варианта: оставить Ивонн на произвол судьбы или просто войти. Джанет, без сомнения, предпочла бы первый подход, принцип невмешательства, но Чедвик был настроен брать быка за рога. С него было достаточно того, что Ивонна скрывалась повсюду, не появлялась всю ночь, ее секретов, лжи и поведения примадонны. Пришло время понять, что за этим кроется. Сделав глубокий вдох, он открыл дверь и вошел.
  
  Возмущения, которого он ожидал, не последовало. Шторы были задернуты, свет выключен, что придавало комнате тусклый, сумеречный вид. Это даже замаскировало неопрятный беспорядок одежды и журналов на полу и кровати. Сначала Чедвик не мог видеть Ивонн, потом он понял, что она лежит на своей кровати, под гагачьим одеялом. Когда его глаза привыкли, он также увидел, что она дрожит. Обеспокоенный, он присел на край кровати и тихо сказал: “Ивонн. Ивонн, милая. Что случилось? Что это?”
  
  Сначала она никак не отреагировала, и он терпеливо сидел и ждал, вспоминая, как она была маленькой девочкой и приходила к нему, когда ей снились кошмары. “Все в порядке, ” сказал он, “ ты можешь рассказать мне. Я не буду сердиться на тебя. Я обещаю”.
  
  Ее рука выскользнула из-под гагачьего одеяла и нашла его руку. Он держал ее. Она по-прежнему ничего не говорила, затем медленно сняла покрывало с лица, и он мог видеть даже в слабом свете, что она плакала. Ее тоже все еще трясло.
  
  “Что это, любимая?” спросил он. “Что случилось?”
  
  “Это было ужасно”, - сказала она. “Он был ужасен”.
  
  Чедвик почувствовал, как напряглись мышцы его шеи. “Что? Кто-то что-то с тобой сделал?”
  
  “Он все разрушил”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Тебе лучше рассказать мне с самого начала, Ивонн. Я хочу понять, честно, хочу”.
  
  Ивонна уставилась на него, как будто пытаясь прийти к решению. Он знал, что производил впечатление строгого, прямого и непреклонного человека, но он действительно хотел знать, что ее расстроило, и на этот раз не с целью наказания. Что бы она ни думала, и как бы трудно это ни было, он действительно любил свою дочь. Одна за другой ужасные возможности наваливались на него. Узнала ли она, что беременна? Это было все? Как Линда Лофтхаус, когда она была в возрасте Ивонн? Или кто-то напал на нее?
  
  “Что это?” спросил он. “Кто-то причинил тебе боль?”
  
  Ивонна покачала головой. “Не так, как ты думаешь”. Затем она бросилась в его объятия, и он почувствовал ее слезы на своей шее и услышал, как она что-то говорит ему в плечо. “Я была так напугана, папа, тем, что он говорил. Я действительно думала, что он собирался сделать со мной что-то ужасное. Я знаю, что у него где-то был нож. Если бы я не убежала ...” Она разразилась рыданиями. Чедвик переварил то, что она сказала, пытаясь сдержать свой отцовский гнев, и осторожно высвободился. Ивонн откинулась на подушки и потерла глаза тыльной стороной ладоней. Она была похожа на маленькую девочку. Чедвик протянул ей коробку с салфетками с комода.
  
  “Начни с самого начала”, - сказал он. “Медленно”.
  
  “Я был на фестивале в Бримли, папа. Я хочу, чтобы ты знал это, прежде чем я начну. Прости, что солгал”.
  
  
  
  “Я знал это”.
  
  “Но, папа?... как?”
  
  “Назови это отцовским инстинктом”. Или инстинктом коппера, подумал он. “Продолжай”.
  
  “Я общался с некоторыми людьми. Они бы тебе не понравились. Вот почему ... вот почему я тебе не сказал. Но они такие же люди, как я, папа. У нас одинаковая музыка, идеи и убеждения об обществе и все такое. Они разные. Они не скучные, не такие, как дети в школе. Они читают стихи, пишут и играют музыку ”.
  
  “Студенты?”
  
  “Некоторые из них”.
  
  “Так они старше тебя?”
  
  “Какое значение имеет возраст?”
  
  “Не обращай внимания. Продолжай”.
  
  Теперь Ивонн выглядела немного неуверенной, и Чедвик понял, что ему придется свести свои редакторские комментарии к минимуму, если он надеется добиться правды от своей дочери. “Все было прекрасно, действительно так и было. А потом...” Она снова начала дрожать, взяла себя в руки и продолжила. “Есть такой человек по имени Макгаррити. Он старше остальных и ведет себя действительно странно. Он всегда пугал меня ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “У него эта ужасная, перекошенная улыбка, от которой чувствуешь себя каким-то насекомым, и он продолжает что-то цитировать, Т.С. Элиота, Библию и прочее. Иногда он просто ходит взад-вперед со своим ножом ”.
  
  “Какой нож?”
  
  “У него есть этот нож, и он все время, знаете, постукивает им по ладони, когда идет”.
  
  “Что это за нож?”
  
  “Складной нож с черепаховой ручкой”.
  
  
  
  “К какой ладони он прикасается им?”
  
  Ивонн нахмурилась, и Чедвик снова понял, что ему следует быть осторожным. Это может подождать. “Извини”, - сказал он. “Это не имеет значения. Продолжай”.
  
  “Стив говорит, что он просто немного странный, потому что проходил электрошоковую терапию. Говорят, раньше он был отличным блюзовым гармонистом, но из-за поражения электрическим током он больше не может играть. Но я не знаю ... Он просто кажется мне странным ”.
  
  “Это тот мужчина, который беспокоил тебя?”
  
  “Да. Я ходила туда сегодня днем, чтобы повидаться со Стивом – он мой парень, – но его не было дома, и там был только Макгаррити. Я хотела пойти, но он настоял, чтобы я осталась ”.
  
  “Он заставлял тебя?”
  
  “Ну, я бы не сказал, что он заставлял меня, но мне было неудобно. Я просто надеялся, что Стив и остальные скоро вернутся, вот и все”.
  
  “Он принимал наркотики?”
  
  Ивонн отвела взгляд и кивнула.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Он сказал несколько ужасных вещей”.
  
  “О чем?”
  
  “О девушке, которая была убита. О тех мертвых людях в Лос-Анджелесе. Обо мне”.
  
  “Что он сказал о тебе?”
  
  Ивонн опустила глаза. “Он был груб. Я не хочу это повторять”.
  
  “Хорошо. Сохраняй спокойствие. Он прикасался к тебе?”
  
  “Он схватил меня за руку и коснулся моего лица. Он был просто таким пугающим. Я была в ужасе от того, что он собирался что-то сделать ”.
  
  Чедвик почувствовал, как у него заскрежетали зубы. “Что случилось?”
  
  “Я подождала, пока он повернется ко мне спиной, и убежала”.
  
  “Хорошая девочка. Он пришел за тобой?”
  
  
  
  “Я так не думаю. Я не смотрел”.
  
  “Хорошо. У тебя все хорошо, Ивонн. Теперь ты в безопасности”.
  
  “Но, папа, что, если он...”
  
  “Что, если он что? Был ли он в Бримли?”
  
  “Да”.
  
  “С тобой?”
  
  “Нет, он бродил по полю”.
  
  “Ты видел, как он ушел в лес?”
  
  “Нет. Но большую часть времени было темно. Я бы не увидел”.
  
  “Где это произошло сегодня днем?”
  
  “Чуть дальше по дороге, Спрингфилд Маунт. Послушай, папа, с ними все в порядке, правда, с остальными, Стив. Это всего лишь он. С ним что-то не так, я уверен в этом ”.
  
  “Знал ли он Линду Лофтхаус?”
  
  “Линда? Я не... Да, да, он это сделал”.
  
  Уши Чедвика навострились от фамильярности, с которой Ивонн упомянула имя Линды. “Откуда ты знаешь? Все в порядке, Ивонн, ты можешь сказать мне правду. Я не собираюсь на тебя сердиться ”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Клянусь сердцем и надеюсь умереть”.
  
  Ивонн улыбнулась. Это был старый ритуал. “Это было в другом доме, на Бейсуотер Террас”, - сказала она. “Есть три места, где люди собираются, чтобы послушать музыку и все такое. Спрингфилд Маунт и Карберри Плейс - два других. В общем, как-то летом я был со Стивом, и Линда была там. Макгеррити тоже. Я имею в виду, они не знали друг друга, они не были близки или что-то в этом роде, но он встретил ее ”.
  
  Чедвик на мгновение остановился, чтобы все это осознать. Бэйсуотер Террас. Деннис, Джули и остальные. Итак, Ивонн была частью этой толпы. Его собственная дочь. Он держал себя в руках, помня, что обещал не злиться. Кроме того, бедная девочка пережила травму, и ей потребовалось многое, чтобы открыться; последнее, в чем она сейчас нуждалась, - это лекция от своего отца. Но было трудно сдерживать его ярость внутри. Он чувствовал себя таким взвинченным, таким напряженным, что у него заболела грудь.
  
  “Ты тоже познакомился с Линдой?” спросил он.
  
  “Да”. Глаза Ивонн наполнились слезами. “Однажды. Мы почти не разговаривали, на самом деле. Она просто сказала, что ей нравится мое платье и моя прическа, и мы поговорили о том, какой может быть школа трансвеститов. Она была такой милой, папа, как кто-то мог так с ней поступить?”
  
  “Я не знаю, милая”, - сказал Чедвик, поглаживая шелковистые светлые волосы своей дочери. “Я не знаю”.
  
  “Ты думаешь, это был он? Макгеррити?”
  
  “Этого я тоже не знаю, но мне нужно с ним поговорить”.
  
  “Не будь слишком строг к Стиву или другим, папа. Пожалуйста. С ними все в порядке. На самом деле они такие. Странный только он, только Макгаррити”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Чедвик. “Как ты относишься сейчас к тому, чтобы встать и что-нибудь съесть?”
  
  “Я не голоден”.
  
  “Ну, по крайней мере, спустись вниз и повидайся со своей матерью. Она ужасно беспокоится о тебе”.
  
  “Хорошо”, - сказала Ивонн. “Но дай мне несколько минут, чтобы переодеться и умыться”.
  
  “Ты права, милая”. Чедвик поцеловал ее в макушку, вышел из комнаты и направился к телефону, крепко сжав челюсти. Позже сегодня вечером кое-кто очень пожалеет, что он вообще появился на свет.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  14
  
  
  Анни Кэббот пыталась сдержать свой гнев, ожидая, когда можно будет постучать и войти в кабинет суперинтенданта Жервез после того, как Бэнкс уехал в Уитби. Это было трудно. Она почувствовала, что с самого начала не понравилась Жервез, и восприняла ее как очередную амбициозную женщину, которая добилась своего нелегким путем, которая была проклята, если собиралась дать какой-либо другой женщине что-то меньшее, чем ее худшее. Вот и вся женская солидарность.
  
  Энни сделала несколько глубоких, успокаивающих вдохов, как она делала, когда медитировала или занималась йогой. Это не сработало. Она все равно постучала и вошла еще до того, как слегка озадаченный голос произнес: “Войдите”.
  
  “Я бы хотела сказать пару слов, мэм”, - сказала Энни.
  
  “DI Cabbot. Пожалуйста, сядь”.
  
  Энни села. Она вспомнила, как всегда испытывала легкий трепет и нервозность, когда детектив-суперинтендант Гристорп вызывал ее в этот самый кабинет, но на этот раз она не чувствовала ничего подобного.
  
  “Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Ты там был серьезно не в порядке”, - сказала Энни. “На утреннем брифинге”.
  
  
  
  “Я был?” Жервез изобразила удивление. По крайней мере, Энни верила, что это было притворством.
  
  “Ты не имеешь права публично комментировать мою личную жизнь”.
  
  Суперинтендант Жервез подняла руку. “Теперь давайте немного подождем, прежде чем двигаться дальше. Просто скажите, что именно я сказал такого, что вас так сильно расстроило?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что это было. Мэм”.
  
  “Кажется, мы здесь не с той ноги встаем, не так ли?”
  
  “Ты сказал, что у тебя нет желания спорить о сексуальных нравах, особенно со мной”.
  
  “Эти собрания - не форум для споров, инспектор Кэббот, они призваны ввести всех в курс дела и подготовить почву для новых действий и направлений расследования. Ты это знаешь”.
  
  “И все же вы намеренно оскорбили меня перед моими коллегами”.
  
  Суперинтендант Жервез относилась к ней, как к особо трудной школьнице. “Ну, раз уж мы затронули эту тему, ” сказала она, “ у вас действительно с нами непростая история, не так ли?”
  
  Энни ничего не сказала.
  
  “Позволь мне напомнить тебе. Ты и пяти минут не пробыла в Северном Йоркшире, как прыгнула в постель к старшему инспектору Бэнксу. И позвольте мне также напомнить вам, что братание между коллегами-офицерами серьезно осуждается, а связи между сержантом, каким вы были тогда, и старшим инспектором, особенно чреваты опасностями, о чем, я уверен, вы узнали. Он был твоим старшим офицером. О чем ты думал?”
  
  Энни почувствовала, как ее сердце сильно забилось в груди. “Моя личная жизнь - это мое дело”.
  
  “Вы не глупая женщина”, - продолжала суперинтендант Жервез. “Я знаю это. Мы все совершаем ошибки, и они редко бывают фатальными”. Она помолчала. “Но твоей последней ошибкой было, не так ли? Твоя последняя ошибка едва не стоила жизни старшему инспектору Бэнксу”.
  
  “Тогда мы ни во что не были вовлечены”, - сказала Энни, осознавая, насколько слабо прозвучал ее ответ.
  
  “Я знаю это”. Жервез покачала головой. “Инспектор Кэббот, я не совсем уверен, как вам удалось продержаться здесь так долго, не говоря уже о том, как вас вообще так быстро повысили до инспектора. Должно быть, тогда здесь все было очень спокойно. Или, возможно, старший инспектор Бэнкс имел определенное влияние на ACC?”
  
  Энни почувствовала, что ее сердце готово разорваться от оскорбления, но ужасающее спокойствие затопило ее, поначалу приводя в замешательство, как своего рода охлаждающее оцепенение в крови, исчезновение чувств. Затем оно немного потеплело, трансформировалось в спокойное, измененное состояние. Это не имело значения. Что бы суперинтендант Жервез ни думала, ни говорила или ни делала, это не имело значения. Энни заботилась о своей карьере, но были некоторые вещи, которые она просто не приняла бы, ни за что, ни от кого, и это знание заставило ее почувствовать себя свободной. Она почти улыбнулась. Жервез, должно быть, почувствовала какую-то перемену в воздухе, потому что в ее голосе появились новые нотки, когда она заметила, что не получила желаемого ответа от Энни.
  
  “В любом случае, на случай, если вы этого не заметили, сейчас здесь все изменилось. Я не буду одобрять романтические отношения среди моих офицеров. Они отвлекают и сеют семена всевозможных ошибок и будущих трудностей, как вы уже обнаружили. И в будущем я бы настоятельно рекомендовал вам еще раз подумать о продолжении ваших отношений с DCI Banks ”.
  
  Действительно ли Жервез верила, что Энни и Бэнкс снова вместе? Почему? Ей кто-то сказал? Несколько мгновений назад Энни вскочила бы со своего места и придушила бы Жервез при таких словах, но теперь она восприняла все это спокойно. Суперинтендант также знала о том, что Бэнкс выпил пинту пива в "Кросс-Киз" в ночь убийства. Кто рассказал ей об этом? Был ли среди них шпион? Энни никак не отреагировала.
  
  “DI Cabbot?”
  
  “Прости”, - сказала Энни. “Я была за много миль отсюда”.
  
  “Это очень безответственно с твоей стороны. Ты врываешься сюда, говоря мне, что я не выполняю свою работу должным образом, и в ту минуту, когда ты понимаешь, что ошибаешься, ты начинаешь мечтать”.
  
  “Дело было не в этом”, - сказала Энни. “Мы закончили здесь?”
  
  “Нет, пока я не скажу, что мы вместе”.
  
  “Мэм”.
  
  “Это другое дело. Келли Сомс”.
  
  “Это не другой бизнес”, - сказала Энни. “Все это взаимосвязано”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я защищал сексуальные нравы Келли Сомс, поэтому ты напал на мои. Это связано”.
  
  “Я думал, мы оставили это позади”.
  
  “Послушай, ты хочешь, чтобы я подвергла бедную девочку испытанию, когда ее отец узнает, что у нее были сексуальные отношения с Ником Барбером, и я сказала, что дала ей некоторые гарантии, что этого не произойдет”.
  
  “Ты не должен был давать эти заверения”.
  
  “Я знаю об этом. Даже в этом случае ты вряд ли можешь нападать на меня за то, что я хочу сдержать свое слово”.
  
  “Каким бы замечательным это ни казалось, здесь это не сработает. Эта работа не для того, чтобы спасать свою совесть и выполнять свои обещания. Я хочу, чтобы эта девочка столкнулась с тем, что произошло в присутствии ее отца, и если ты этого не сделаешь, я найду того, кто это сделает ”.
  
  “Что с тобой? Ты садист или что-то в этом роде?”
  
  Губы Жервез растянулись в мерзкой улыбке. “Я профессиональный детектив, просто выполняю свою работу”, - сказала она. “К этому тебе следует отнестись немного серьезнее. Сочувствие жертвам - это все очень хорошо, на своем месте, но помните, что Николас Барбер здесь жертва, а не Келли Сомс ”.
  
  “Пока нет”, - ответила Энни.
  
  “Неподчинение ни к чему тебя не приведет”.
  
  “Нет, но это приятно”. Энни встала, чтобы уйти. “Очевидно, что больше нет смысла разговаривать с тобой, так что, если ты думаешь принять меры против меня, сделай это. Мне все равно. Либо сри, либо слезай с горшка ”.
  
  Лицо Жервез вытянулось. “Что ты сказал?”
  
  Энни направилась к двери. “Ты слышал меня”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказала суперинтендант Жервез. “Я хочу, чтобы с этого момента вы зачитывали показания. И пришлите сержанта Темплтона”.
  
  “Да, мэм”, - сказала Энни и, уходя, тихо закрыла за собой дверь. Темплтон. Теперь это имело смысл.
  
  Воскресенье, 21 сентября 1969 г.
  
  Чедвик пошел в Спрингфилдскую маунт-команду, потому что это был дом, где к Ивонне приставал Макгаррити. Две другие команды, также с ордерами на обыск, одновременно провели рейды на Бэйсуотер-Террас и Карберри-Плейс. Они ждали далеко за полночь, когда Ивонн уже крепко спала в постели. Поскольку любое предварительное объявление об их присутствии могло привести к тому, что наркотики были спущены в унитаз, им было разрешено войти силой.
  
  Улицы были пустынны, большинство домов погружены в темноту, если не считать одинокого огонька страдающего бессонницей тут и там или студента, зажигающего полуночное масло; отблески дождя отражали янтарные уличные фонари на тротуарах и асфальте. Прямо напротив Спрингфилд-Маунт был небольшой треугольный парк, закрывавшийся на ночь, зажатый между двумя сливающимися главными дорогами. В конце улицы, через дорогу, маячила местная средняя школа, сейчас вся в темноте, с ее колокольней и высокими окнами.
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков остановилась в конце улицы позади патрульной машины. Всего там было пятеро полицейских: Чедвик, Брэдли и трое полицейских в форме, один из которых должен был охранять тыл. Джефф Брум руководил командой Карберри, а его коллега Мартин Янг - рейдом на Бэйсуотер Террас. Они не ожидали никакого сопротивления или проблем, за исключением, возможно, Макгаррити, если бы у него был нож.
  
  Чедвик слышал музыку, доносящуюся из гостиной, и мерцание свечей за занавесками. Хорошо, кто-то был дома. Теперь главное - удивление. Когда все заняли позиции, Чедвик кивнул полицейскому с тараном, и одного удара было достаточно, чтобы сломать замок и отправить дверь обратно на петли.
  
  Как и договаривались, двое констеблей в форме бросились наверх, чтобы оцепить верхний этаж, а Чедвик и Брэдли вошли в переднюю комнату. Офицер, стоящий на страже в задней части дома, позаботится о кухне.
  
  В гостиной Чедвик обнаружил трех человек, лежащих на полу в запущенных стадиях опьянения – марихуаной, судя по запаху, который не могли замаскировать даже две тлеющие палочки джосса. Мерцали свечи, и из проигрывателя доносилась ужасная, воющая электрогитарная музыка, судя по звуку, кенгуру с болью в яичках, подумал Чедвик.
  
  Не похоже, что их прибытие прервало какие-либо глубокие разговоры или какие-либо беседы вообще, если уж на то пошло, поскольку все они казались лишенными дара речи, и один из них смог выдавить из себя только короткое “Что за хрень?”, прежде чем Чедвик объявил, кто он такой, и сказал им, что полиция была там, чтобы обыскать помещение на предмет наркотиков и ножа, который, возможно, использовался при совершении убийства. Брэдли включил свет и выключил музыку.
  
  Все выглядело не так уж плохо, с удивлением осознал Чедвик, совсем не так, как он ожидал, просто трое неряшливых длинноволосых ребят бездельничали под кайфом, слушая то, что сошло за музыку. Никакой оргии не было; никто не ползал голышом, не пускал слюни на пол и не совершал возмутительных половых актов. Затем он увидел обложку альбома, прислоненную к стене. На нем была изображена девочка с длинными, волнистыми рыжими волосами и полными красными губами. Она была обнажена от пупка и выше, и ей не могло быть больше одиннадцати или двенадцати. В руках она держала хромированную модель самолета. С какими извращенцами он имел дело? Чедвик задавался вопросом. И один из них встречался со своей дочерью. Именно здесь была бы Ивонн сегодня вечером, если бы Макгеррити не спугнул ее. Это было то, что она делала бы. Она была здесь раньше, делала это, и это заставило его сжать зубы.
  
  Брэдли взял их имена: Стив Моррисон, Тодд Кроули и Жаклин Макнил. Все они казались достаточно послушными и застенчивыми. Чедвик отвел Стива в угол комнаты и сжал в кулаке ворот его рубашки. “Что бы из этого ни вышло, - прошипел он, - я хочу, чтобы ты перестал встречаться с моей дочерью. Понимаешь?”
  
  Стив побледнел. “Кто? С кем я должен встречаться?”
  
  “Ее зовут Ивонн. Ивонн Чедвик”.
  
  “Черт, я не знал, что она ...”
  
  “Просто держись от нее подальше. Хорошо?”
  
  Стив кивнул, и Чедвик отпустил его. “Хорошо”, - сказал он, поворачиваясь к остальным. “Где Макгеррити?”
  
  “Не знаю”, - сказал Тодд Кроули. “Он был здесь раньше. Может быть, он наверху”.
  
  “Что ты делал?”
  
  
  
  “Ничего. Просто слушаю музыку”.
  
  Чедвик указал на обложку альбома. “Где ты взял эту мерзость?”
  
  “Что?”
  
  “Голый ребенок. Ты понимаешь, что мы, вероятно, могли бы привлечь тебя к ответственности по Закону о непристойных публикациях, не так ли?”
  
  “Это искусство, чувак”, - запротестовал Кроули. “Ты можешь купить это в любом музыкальном магазине. Непристойность в глазах смотрящего”.
  
  На полу рядом с пустыми бутылками из-под пива валялись жирные обертки от рыбы и чипсов и газета. Брэдли подошел к пепельнице и извлек остатки нескольких самокруток, которые он определил по запаху как смесь табака и гашиша. Этого самого по себе было достаточно, чтобы обвинить их в хранении.
  
  Что, черт возьми, Ивонн увидела на этой помойке? Чедвик задавался вопросом. Зачем она приехала сюда? Была ли ее жизнь дома такой плохой? Она так отчаянно хотела сбежать от него и Джанет? Но не было смысла пытаться разобраться с этим. Как сказал Эндерби, вероятно, все сводилось к свободе.
  
  Чедвик услышал короткую возню и грохот наверху, за которыми последовала серия громких ударов, каждый из которых становился все ближе. Когда он подошел к подножию лестницы, он увидел двух констеблей в форме, один без шляпы, держащих за руки мужчину, который пытался подняться.
  
  “Он не хотел идти с нами, сэр”, - сказал один из офицеров.
  
  Это выглядело так, как будто они держали его за руки и тащили вниз по лестнице задом наперед, что не должно было нанести большого ущерба чему-либо, кроме его достоинства и, возможно, копчика. Чедвик наблюдал, как неуправляемая фигура в черном, с длинными темными волосами и рябым лицом поднялась на ноги и отряхнулась, высокомерная ухмылка уже вернулась на место, если, конечно, она когда-либо исчезала.
  
  
  
  “Так, так, так, - сказал он, - мистер Макгеррити, я полагаю? Я хотел с вами поговорить”.
  
  
  
  Район Эндерби, двумя улицами ниже, был похож на его дом: удобный и ничем не примечательный. Это было относительно новое здание конца шестидесятых, судя по его низкой, приземистой форме и большим панорамным окнам, выходящим на море. Преимущества, с точки зрения Бэнкса, заключались в том, что в это время во второй половине дня там было практически пусто, и они продавали Tetley's, выдержанный в бочках. Одна пинта пива ему не повредит, решил он, покупая напитки в баре и разнося их сюда.
  
  Эндерби посмотрел на него. “Подумал, что твоя решимость может ослабнуть”.
  
  “Так часто бывает”, - признался Бэнкс. “Прекрасный вид”.
  
  Эндерби сделал глоток пива. “Ммм”.
  
  Из окна открывался вид на сверкающее Северное море, усеянное тут и там рыбацкими лодками и траулерами. Уитби все еще был процветающим рыбацким городком, напомнил себе Бэнкс, даже если китобойный промысел, из которого он вырос, давно вымер. Капитан Кук начал свою морскую карьеру в Уитби, и его статуя стояла на вершине Западного утеса, рядом с челюстью кита.
  
  “Когда произошло это настоящее убийство?” Спросил Бэнкс.
  
  “Сентябрь позапрошлого года. 1969. Клянусь Христом, Бэнкс, сегодня ты отправляешь меня в адское путешествие по аллее воспоминаний. Я годами не вспоминал об этом деле ”.
  
  Бэнкс знал все о путешествиях по переулкам памяти, поскольку не так давно расследовал исчезновение старого школьного друга, чье тело было найдено похороненным в поле за пределами Питерборо. Иногда, когда он становился старше, казалось, что прошлое всегда подавляло настоящее.
  
  “Кто был жертвой?”
  
  
  
  “Женщину, на самом деле молодую девушку, звали Линда Лофтхаус. Милая девушка. Забавно, я все еще могу представить ее там, наполовину прикрытую спальным мешком. То белое платье с вышитыми спереди цветами. У нее на лице тоже был нарисован цветок. Василек. Она выглядела такой умиротворенной. Она, конечно, была мертва. Кто-то схватил ее сзади и ударил ножом так жестоко, что отрезал кусочек ее сердца ”. Он слегка вздрогнул. “Кто-то только что прошел по моей могиле”.
  
  “Как Суэйнсвью Лодж была замешана во всем этом?”
  
  “Я подхожу к этому. Убийство произошло на рок-фестивале в Бримли-Глен. Тело было найдено на поле одним из волонтеров, убиравших после того, как все закончилось. Улики показали, что она была убита в Бримли Вудс неподалеку, а затем переехала. Это было сделано только для того, чтобы выглядело так, как будто она была убита на поле боя ”.
  
  “Я знаю Бримли-Глен”, - сказал Бэнкс. Он возил туда свою жену Сандру и детей, Брайана и Трейси, на пикники вскоре после того, как они переехали в Иствейл. “Но я ничего не знаю ни о каком фестивале”.
  
  “Вероятно, еще до твоего приезда сюда”, - сказал Эндерби. “В первые выходные сентября 1969 года. Вскоре после Вудстока и острова Уайт. Это был не один из по-настоящему больших праздников. Она была затмеваема другими. И она также была единственной, которую они когда-либо держали там ”.
  
  “Кто играл?”
  
  “Самыми громкими именами в то время были Led Zeppelin, Pink Floyd и Fleetwood Mac. Остальные? Может быть, вы помните Семью, Невероятный струнный оркестр, Роя Харпера, Блодвин Пиг, Колизей, Ливерпульскую сцену, Эдгара Бротона и остальных. Обычный фестивальный состав конца шестидесятых”.
  
  Бэнкс знал все эти имена, у него даже было несколько их компакт-дисков, или раньше было. Ему пришлось бы усерднее работать над тем, чтобы снова собрать свою коллекцию, вместо того чтобы просто покупать новые вещи или недавние переиздания. Ему нужно было делать пометки всякий раз, когда ему не хватало чего-то, что у него было раньше. “Как были вовлечены Безумные Шляпники?” он спросил.
  
  “Они были одной из двух местных групп, игравших там вместе с Яном Дюксом де Греем. В то время, в конце 1969 года, The Hatters только набирали обороты, и это был ключевой концерт для них”.
  
  “Вы следили за их карьерой с тех пор?” - спросил Бэнкс.
  
  Эндерби поднял свой бокал. “Конечно. Я тогда больше увлекался блюзом – и до сих пор увлекаюсь, на самом деле, – но у меня есть все их записи. Я имею в виду, я познакомился с ними, подписал альбом. Это был большой кайф. Даже если мне не удалось сохранить его.” Он улыбнулся далекому воспоминанию.
  
  “Почему ты не смог сохранить его?”
  
  “Инспектор Чедвик забрал его для своей дочери. Боже милостивый, Чиллер Чедвик. Я не вспоминал о нем годами. Каким холодным, жестким ублюдком он был, чтобы на него работать. Крепкий шотландец, бывший военный, твердый, как гвоздь. Старая школа, знаете ли, придирчивый к деталям. Всегда безупречно одевался. Вы могли видеть свое отражение в его ботинках. Что-то в этом роде. Боюсь, тогда я была немного бунтаркой. Отрастила волосы до воротника. Ему это ни капельки не понравилось. Хотя, хороший детектив. Я многому научился у Чиллера Чедвика. И он действительно извинился за пластинку, надо отдать ему должное”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Понятия не имею. Я полагаю, на пенсии. Может быть, сейчас мертв. Он был на несколько лет старше меня. Сражался на войне. И он был в Западном Йоркшире, понимаете. Лидс. Они не думали, что у нас здесь есть кто-то достаточно умный, чтобы раскрыть убийство, и, возможно, в этом они были правы. В любом случае, я слышал, что с его дочерью были какие-то проблемы, и это повлияло на его здоровье ”.
  
  “Какого рода неприятности?”
  
  “Я не знаю. Она уехала погостить к родственникам. Я никогда ее не встречал. Я думаю, что, возможно, она была немного необузданным ребенком, и он бы этого не потерпел, Чиллер бы не стал. Ты знаешь, какими были некоторые ребята в то время: курили марихуану, употребляли кислоту, спали со всеми подряд. В любом случае, что бы это ни было, он держал это при себе. Тебе следует поговорить с его водителем, если он все еще здесь ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Молодой парень по имени Брэдли. Саймон Брэдли. Тогда он был констеблем округа Колумбия, водителем Чиллера. Но сейчас, кто знает? Возможно, главный констебль”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Немного лизоблюды. Они всегда идут напролом, не так ли?”
  
  “Как звали Чедвика по имени?”
  
  “Стэнли”.
  
  Бэнкс подумал, что Темплтон или Уинсом должны быть в состоянии достаточно легко выследить Саймона Брэдли, и если Лидс был замешан, он мог бы заручиться помощью инспектора Кена Блэкстоуна, чтобы разузнать о Чедвике. Он предложил Эндерби еще выпить, который Эндерби принял. Пинтовый стакан Бэнкса, к счастью, был еще наполовину полон.
  
  “Я так понимаю, это убийство было раскрыто?” Спросил Бэнкс, вернувшись с выпивкой.
  
  “О, да. Мы поймали его, все в порядке”.
  
  “Итак, вернемся к тому, как были вовлечены The Mad Hatters и Swainsview Lodge”.
  
  “Ах, да, забыл об этом, не так ли? Ну, Вик Гривз был двоюродным братом жертвы, понимаете, и он организовал для нее и ее подруги получение пропусков за кулисы фестиваля. Находясь за кулисами во время выступления Led Zeppelin в последний вечер, эта двоюродная сестра, Линда Лофтхаус, решила прогуляться в лесу одна. Именно там она была убита ”.
  
  “Какой-нибудь сексуальный мотив?”
  
  “Она не была изнасилована, если ты это имеешь в виду. Однако они нашли немного спермы на спине ее платья, так что то, что он сделал, очевидно, доставило ему какое-то волнение. Секретарша. Имейте в виду, это была достаточно обычная группа крови. А, если я правильно помню, такая же, как у жертвы. Тогда у нас не было ДНК и всех этих навороченных криминалистических технологий, поэтому нам приходилось полагаться на старомодную полицейскую работу ”.
  
  “Вы нашли орудие убийства?”
  
  “В конце концов. В комплекте со следами крови группы А и отпечатками пальцев убийцы”.
  
  “Очень удобно. Я полагаю, он мог бы поспорить, что это была его собственная кровь. В конце концов, это был его нож”.
  
  “Он мог бы, но не сделал этого. Наши криминалисты были хороши. Они также обнаружили следы белого волокна и прядь окрашенного хлопка, застрявшую между лезвием и рукояткой. В конечном итоге они были связаны с платьем жертвы. В этом не было никаких сомнений. Краски самой по себе было достаточно ”.
  
  “Тогда, похоже, все было вырезано и высушено”.
  
  “Так и было. Я говорил тебе. Как бы то ни было, неделю или около того спустя ”Безумные шляпники" были в Суэйнсвью, репетировали перед туром, так что это был первый раз, когда я поехал туда и встретился с ними ".
  
  “Расскажи мне немного больше об вовлеченных личностях”.
  
  “Ну, Вик Гривз был безумен как шляпник, в этом нет сомнений. Когда мы попытались поговорить с ним в Swainsview Lodge, он был практически бессвязен. Ты знаешь, он все время повторял: ‘Если ты сегодня пойдешь в лес ...’ Помнишь ‘Пикник с плюшевыми мишками’?”
  
  Бэнкс действительно помнил. Он даже слышал другую версию этого недавно, когда Вик Гривз сказал ему: “Вик сегодня пошел в лес”. Совпадение? Ему придется выяснить. Гривз тоже не был особенно последовательным во время остальной части их беседы в Линдгарте на днях. “Был ли он в то время под воздействием наркотиков?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Он был под чем-то, это точно. Большинство людей вокруг него говорили, что он принимал ЛСД, как будто это были "Смартиз". Может быть, так оно и было”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Остальные были не так уж плохи. Эдриан Притчард, барабанщик, был немного сумасбродным человеком, знаете, громил гостиничные номера во время тура, ввязывался в драки и тому подобное, но он остепенился. Редж Купер, конечно, был тихоней. Он стал одним из лучших, наиболее уважаемых гитаристов в своем бизнесе. Также отличный автор песен, и вместе с Терри Уотсоном, ритм-гитаристом и вокалистом, он подтолкнул группу в более попсовом направлении. Хотя Робин Мерчант всегда казался мне самым ярким из группы. Он был образованным, начитанным, красноречивым, но немного странноватым в своих вкусах, вы знаете, он увлекался всеми этими оккультными штучками – магией, таро, астрологией, Алистером Кроули, Карлосом Кастанедой – но многие из них были тогда ”.
  
  “А как насчет Криса Адамса?”
  
  “Оба раза, когда я с ним встречалась, он казался достаточно милым парнем. Может быть, немного прямее остальных, но все равно один из ‘прекрасных людей", если ты понимаешь, к чему я клоню”.
  
  “Они все принимали наркотики?”
  
  “Они все курили много дури и употребляли кислоту. Робин Мерчант, очевидно, увлекся mandies с размахом, а позже и у Реджа Купера, и у Терри Уотсона были проблемы с героином и кокаином, но сейчас они чисты, насколько я знаю, уже много лет. Я не уверен насчет Криса. Я не думаю, что он был так увлечен этим, как остальные. Вероятно, ему приходилось держать себя в руках, несмотря на все, что приходится делать менеджерам-организаторам ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс. “Вы все еще поддерживаете связь?”
  
  “Боже милостивый, нет. Они бы не узнали меня от Адама. Неуклюжий, охваченный благоговением молодой детектив, который приходил и задавал надоедливые вопросы? Они даже не помнили меня с первого раза, когда я пришел туда из-за смерти Робина Мерчанта. Но я старался не отставать от их карьеры, вы знаете. Ты так думаешь, когда действительно встречаешь кого-то столь знаменитого, не так ли? Знаешь, я познакомился с Pink Floyd. И с милыми. Рой Харпер тоже. Теперь он был под кайфом. Сейчас они живут в Лос-Анджелесе, большинство "Безумных шляпников". Кроме Тани, я думаю ”.
  
  “Таня Хатчисон? Певица, которую они пригласили после смерти Мерчанта и ухода Вика Гривза?”
  
  “Да. Красивая девушка. Абсолютно сногсшибательная”.
  
  Бэнкс вспомнил, как испытывал вожделение к Тане Хатчисон, когда наблюдал за ней на тесте "Олд Грей Уистл" в начале семидесятых. Это испытывал каждый молодой мужчина. “Кажется, я припоминаю, что читал, что она живет в Оксфордшире или где-то в этом роде”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, пресловутое загородное поместье. Что ж, она может себе это позволить”.
  
  “Ты действительно встретил ее? Я думал, она появилась на сцене намного позже, после всей этой неразберихи с Мерчантом и Гривзом?”
  
  “Вроде того. Видишь ли, в то время она была девушкой менеджера. Крис Адамс. Она была с ним, когда мы отправились расследовать дело об утоплении Робин Мерчант. В то время они были вместе в постели. Я брал у нее интервью на следующее утро. Она, конечно, выглядела не лучшим образом, немного потрепанная, но все равно посрамила все остальное ”.
  
  “Значит, Таня и Крис Адамс обеспечили друг другу алиби?”
  
  “Да”.
  
  “И у тебя не было причин им не верить?”
  
  “Как я уже говорил ранее, у меня не было реальной причины не верить никому из них”.
  
  “Как долго она была знакома с Адамсом и группой?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но она была рядом некоторое время до смерти Мерчанта”, - сказал Эндерби. “Я знаю, что она была на фестивале в Бримли с Линдой Лофтхаус. Они были друзьями. Я думаю, там Адамс с ней и познакомился. Они с Линдой жили в Лондоне. Ноттинг Хилл. Практически соседи по квартире. И они вместе играли и пели в местных клубах. Что-то вроде фолка”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно будет взглянуть на это дело Линды Лофтхаус”.
  
  “Ну, это было убийство, но в этом нет никакой тайны”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “И все еще остается небольшой вопрос о том, кто убил Ника Барбера и почему”.
  
  Воскресенье, 21 сентября 1969 г.
  
  Чедвик с самого начала мог сказать, что Макгеррити не был похож на других, которых быстро заставили предстать перед магистратом первым делом в понедельник утром и отпустили под залог полиции. Нет, Макгеррити был совершенно другим человеком.
  
  Для начала, как и Рик Хейз, он был старше остальных. По оценке Чедвика, ему было, вероятно, от тридцати до тридцати пяти. У него также была безошибочная изворотливость закоренелого преступника и бледность, которая, как научил Чедвик опыт, появлялась только после пребывания в тюрьме. В нем было что-то хитрое, скрывающееся за ухмылкой, и мертвенность в его глазах, которые выдавали сигналы опасности. Как раз такой псих, который, вероятно, убил Линду Лофтхаус, решил Чедвик. Теперь все, что ему было нужно, - это признание и доказательства.
  
  Они сидели в пустой комнате без окон, пропахшей потом и страхом других мужчин, потолок был коричневато-желтым от многолетнего сигаретного дыма. На поцарапанном деревянном столе между ними стояла потрепанная и запачканная зеленая жестяная пепельница с названием и логотипом Tetley. Констебль Брэдли сидел в углу слева от Макгаррити и позади него, делая заметки. Чедвик намеревался провести это предварительное собеседование сам, но если он столкнется с упорным сопротивлением, он позже пригласит кого-нибудь другого, чтобы помочь ему сломить сопротивление подозреваемого. Это срабатывало раньше и сработает снова, он был уверен, даже с таким скользким на вид клиентом, как Макгаррити.
  
  “Имя?” наконец спросил он.
  
  “Патрик Макгеррити”.
  
  “Дата рождения?”
  
  “Шестое января 1936 года. Я Козерог”.
  
  “Рад за тебя. Ты когда-нибудь был в тюрьме, Патрик?”
  
  Макгеррити просто уставился на него.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Чедвик. “Мы узнаем так или иначе. Ты знаешь, почему ты здесь?”
  
  “Потому что вы, ублюдки, выломали дверь посреди ночи и привезли меня сюда?”
  
  “Хорошая догадка. Полагаю, ты знаешь, что мы нашли наркотики в доме?”
  
  Макгеррити пожал плечами. “Я тут ни при чем”.
  
  “На самом деле”, - продолжил Чедвик. “Они действительно имеют к вам какое-то отношение. Мои офицеры обнаружили значительное количество смолы каннабиса в той же комнате, где нашли вас спящим. На самом деле, больше двух унций. Достаточно легко, чтобы выдержать плату за продажу ”.
  
  “Это была не моя. Это была даже не моя комната. Я просто переночевал там”.
  
  “Какой у тебя адрес?”
  
  “Я свободный дух. Я иду туда, куда сам выбираю”.
  
  “Значит, постоянного места жительства нет. Место работы?”
  
  Макгаррити издал резкий смешок.
  
  “Безработный. Вы претендуете на пособие?”
  
  Тишина.
  
  “Тогда я буду считать, что ты так и делаешь. В противном случае могут быть предъявлены обвинения по закону о бродяжничестве”.
  
  
  
  Макгеррити откинулся на спинку стула и скрестил ноги. Его одежда выглядела старой и поношенной, как у бродяги, заметил Чедвик, не похожей на яркие павлиньи фасоны, которые предпочитали другие. И все, что он носил, было черным или близко к нему. “Послушай, - сказал он, - почему бы тебе просто не прекратить нести чушь и не покончить с этим? Если ты собираешься предъявить мне обвинение и посадить меня в камеру, сделай это ”.
  
  “Всему свое время, Патрик. Всему свое время. Вернемся к марихуане. Откуда она взялась?”
  
  “Спроси своих друзей-свиней. Должно быть, они это подбросили”.
  
  “Никто ничего не сажал. Откуда это взялось?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хорошо. Расскажи мне о сегодняшнем дне”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я не помню. Немного. Почитал книгу. Пошел прогуляться”.
  
  “Ты помнишь, как принимал посетителя?”
  
  “Не могу сказать так, как делаю”.
  
  “Молодая женщина”.
  
  “Нет”.
  
  Мышцы Чедвика болели от сдерживания ярости внутри. Ему хотелось броситься через стол и задушить Макгеррити голыми руками. “Женщина, которую ты терроризировал и на которую напал?”
  
  “Я ничего подобного не делал”.
  
  “Вы отрицаете, что молодая женщина была в доме?”
  
  “Я не помню, чтобы я кого-то видел”.
  
  Чедвик встал так быстро, что опрокинул свой стул. “С меня хватит этого, констебль”, - сказал он Брэдли. “Отведите его вниз и заприте”. Он на секунду пристально посмотрел на Макгеррити, прежде чем уйти, и сказал: “Мы поговорим снова, и в следующий раз это будет не так вежливо”. Выйдя в коридор, он прислонился к стене и сделал несколько глубоких вдохов. Его сердце билось в груди, как паровой поршень, и он чувствовал, как горит его кожа. Медленно, пока он вытирал лоб, гнев утих. Он поправил галстук и пиджак и вернулся в свой кабинет.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  15
  
  
  Старшийсержант Кевин Темплтон наслаждался своим последним заданием, и еще больше он наслаждался тем фактом, что Уинсом должна была сопровождать его в качестве наблюдателя. Даже несмотря на то, что у него ничего не вышло с Уинсом, не из-за недостатка попыток, он все равно находил ее невероятно привлекательной, и вид ее бедер под туго натянутым материалом брюк в тонкую полоску все еще бросал его в пот. Он всегда думал о себе как о любителе груди, но Уинсом вскоре опровергла это. Он старался, чтобы его взгляды не были заметны, когда она выезжала из города на главную Линдгартскую дорогу. Фермерский дом находился в конце длинной грязной дороги, и независимо от того, как близко к двери они припарковались, не было никакой возможности не испачкать обувь.
  
  “Господи, здесь чертовски воняет, даннит?” Темплтон застонал.
  
  “Это фермерский двор”, - сказала Уинсом.
  
  “Да, я это знаю. Послушай, позволь мне провести допрос, хорошо? А ты внимательно следи за отцом, хорошо?” Темплтон запрыгал на одной ноге у двери, пытаясь оттереть грязь со своей лучшей пары кроссовок Converse.
  
  “Там есть скребок для обуви”, - сказала Уинсом.
  
  “Что?”
  
  
  
  Она указала. “Вон та штука с приподнятым металлическим краем, у двери. Она предназначена для соскабливания грязи с подошв твоих ботинок”.
  
  “Что ж, живи и учись”, - сказал Темплтон, пробуя скребок для обуви. “Что они придумают дальше?”
  
  “Они подумали об этом давным-давно”, - сказала Уинсом.
  
  “Я знаю это. Я был саркастичен”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Неподалеку рычала и лаяла собака, готовая убить, но, к счастью, она была прикована цепью к столбу.
  
  Темплтон бросила взгляд на Уинсом. “Тебе тоже не обязательно быть саркастичной. Не думай, что я не уловила твой тон. Тебя устраивает то, как супер хочет, чтобы мы сыграли это?”
  
  “Я в порядке”.
  
  Глаза Темплтон сузились. “Должен ли я понимать это так, что ты не–”
  
  Но прежде чем он успел закончить, дверь открылась и на пороге появился Кэлвин Сомс. “Полиция, не так ли?” - спросил он. “Чего ты хочешь на этот раз?”
  
  “Просто зашел прояснить пару вопросов, мистер Сомс”, - сказал Темплтон, демонстрируя свою лучшую улыбку и протягивая руку. Сомс проигнорировал это. “Ваша дочь дома?”
  
  Сомс хмыкнул.
  
  “Ничего, если мы войдем?”
  
  “Вытри ноги”. И с этими словами он повернулся обратно во мрак и оставил их на произвол судьбы.
  
  Еще раз вытерев ноги о жесткую циновку, они последовали за ним во внутренние помещения дома и услышали, как он позвал: “Келли! Это тебя”.
  
  Девушка спустилась вниз, и на ее лице отразилось разочарование, когда она увидела Темплтона и Уинсом, стоящих в коридоре. “Вам лучше пройти”, - сказала она, ведя их на кухню, которая была немного светлее и пахла отбеливателем и перезрелыми бананами. Черно-белый кот лениво пошевелился, спрыгнул со стула и бочком вышел из комнаты.
  
  Все они сели на крепкие стулья с жесткими спинками вокруг стола. Кэлвин Сомс пробормотал что-то о работе и направился к выходу, но Темплтон окликнул его. “Вас это тоже касается, мистер Сомс”, - сказал он. “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Сомс подождал мгновение, затем сел.
  
  “Что все это значит?” - спросила Келли. “Я тебе уже все рассказала”.
  
  “Ну, в этом-то все и дело, понимаете”, - сказал Темплтон. “Будучи недоверчивыми детективами, какими мы и являемся, мы ничего не принимаем за чистую монету или на первый взгляд. Это как первое впечатление, видишь, оно так часто может быть ошибочным. Есть возможность выпить чашечку чая?”
  
  “Я поставлю чайник”, - сказала Келли.
  
  Она определенно была в форме, подумал Темплтон, наблюдая, как она движется к тиру, едва заметно покачивая бедрами, обтянутыми узкими джинсами. Ее талия была тонкой, как палочка, и она носила пирсинг в виде гагата на животе, который приятно контрастировал с ее бледной кожей. Ее светлые волосы были собраны сзади, но несколько выбившихся локонов обрамляли ее бледное овальное лицо. Ее груди соблазнительно двигались под короткой желтой футболкой, и Темплтон догадался, что на ней не было лифчика. Везучий ублюдок, этот парикмахер, подумал Темплтон. Если последнее, что он сделал на земле, это трахнул Келли Сомс, то это не могло быть таким уж плохим выходом. Он начал задаваться вопросом, может быть, когда они покончат с этим делом, у него самого появится шанс.
  
  Когда подали чай, Уинсом достала свой блокнот, а Темплтон откинулся на спинку стула. “Хорошо”, - сказал он. “Итак, вы, мистер Сомс, вернулись сюда около семи часов вечера в пятницу. Я прав?”
  
  “Это верно”.
  
  “Чтобы проверить, выключил ли ты газовую конфорку?”
  
  “Иногда оно настолько слабое, ” ответил он, “ что его задувает порывом воздуха. Пару раз я приходил домой и чувствовал запах газа. Я подумал, что лучше проверить, так как я живу недалеко от Кросс-Киз ”.
  
  “Примерно пять минут езды в одну сторону, верно?”
  
  “Насчет этого, да”.
  
  “А вы, мисс Сомс, вы работали в "Кросс-Киз" весь вечер, верно?”
  
  Келли пожевала ноготь большого пальца и кивнула.
  
  “Как долго ты там работаешь?”
  
  “Уже около двух лет. Здесь больше нечем заняться”.
  
  “Ты когда-нибудь думал о переезде в большой город?”
  
  Келли посмотрела на своего отца и сказала: “Нет”.
  
  “Хорошее место для работы, не так ли, "Кросс Киз”?"
  
  “Все в порядке”.
  
  “Хорошее место для знакомства с парнями?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “О, брось, Келли. Ты барменша. Ты, должно быть, знакомишься со многими парнями, много болтаешь, такая симпатичная девушка, как ты”.
  
  Темплтон заметил, что она покраснела при этих словах, и тень улыбки промелькнула на ее лице. Возможно, у него все-таки был шанс. Когда Келвин Сомс наблюдал за происходящим, нахмуренность на его лбу углубилась, образовав серию морщин, спускающихся к переносице.
  
  “Они рассказывают тебе о своих проблемах?” Темплтон продолжал. “О том, что их жены их не понимают и они тратят время на работу, которую выполняют?”
  
  
  
  Келли пожала плечами. “Иногда”, - сказала она. “Когда тихо”.
  
  “Чем ты занимаешься ради развлечения?”
  
  “Не знаю. Гулять с моими приятелями, я полагаю”.
  
  “Но куда ты ходишь? Здесь не так уж много занятий для молодой девушки, не так ли? Это не может быть очень захватывающим”.
  
  “Вот и Иствейл”.
  
  “О, да. Я уверен, что тебе нравится субботним вечером гулять в Иствейле с ребятами, слушать грязные шутки, надираться и блюсти свои кишки вместе с остальными возле маркет-кросс. Нет, я имею в виду, для такой девушки, как ты, должно быть что-то лучшее, что-то большее. Конечно?”
  
  “Иногда бывают танцы и группы”, - сказала Келли.
  
  “Кто тебе нравится?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Да ладно, у тебя должно быть любимое”.
  
  Она поерзала на стуле. “Я не знаю, правда. Кин. Может быть”.
  
  “Ах, Кин”.
  
  “Ты их знаешь?”
  
  “Я слышал их”, - сказал Темплтон. “Ник Барбер действительно увлекался группами, не так ли?”
  
  Келли, казалось, снова напряглась. “Он сказал, что ему нравится музыка”, - сказала она.
  
  “Разве он не сказал, что может устроить тебя на все лучшие концерты в Лондоне?”
  
  “Я так не думаю. Я никогда не был в Лондоне”.
  
  Темплтон почувствовал, как пристальный взгляд Уинсом впился в его затылок. Ее ноги были скрещены, и одна из них подергивалась. Ей явно не понравилось, как он затягивал интервью, откладывая момент славы. Но он наслаждался собой. Он приблизился для убийства.
  
  “Ник Барбер обещал отвести тебя туда?”
  
  
  
  “Нет”. Келли покачала головой, на ее лице отразилась паника. “Зачем ему это делать?”
  
  “Может быть, благодарность?”
  
  Лицо Кэлвина Сомса потемнело. “О чем ты говоришь, чувак?”
  
  Темплтон проигнорировал его. “Ну, Келли?”
  
  “Я не знаю, о чем ты. Я разговаривала с ним только в баре, когда он заказывал свой напиток. Он был милым, вежливым. Вот и все”.
  
  “О, перестань, Келли”, - сказал Темплтон. “Мы случайно знаем, что ты спала с ним два раза”.
  
  “Что–” Кэлвин Сомс попытался подняться на ноги, но Темплтон мягко толкнул его обратно. “Пожалуйста, оставайтесь на месте, мистер Сомс”.
  
  “Что все это значит?” Требовательно спросил Сомс. “Что происходит?”
  
  “Вечер среды и вторая половина дня пятницы”, - продолжал Темплтон. “Немного дневного удовольствия. Я бы сказал, что это лучше, чем посещение дантиста в любой день”.
  
  Келли плакала, а ее отец быстро багровел от ярости. “Это правда, Келли?” спросил он. “То, что он говорит, правда?”
  
  Келли закрыла лицо руками. “Меня тошнит”, - сказала она сквозь пальцы.
  
  “Это правда?” требовательно спросил ее отец.
  
  “Да! Хорошо, черт бы тебя побрал, да!” - сказала она, свирепо глядя на Темплтона. Затем она повернулась к своему отцу. “Он трахнул меня, папочка. Я позволила ему трахнуть меня. Мне это понравилось”.
  
  “Ты блудливая шлюха!” Сомс поднял руку, чтобы дать ей пощечину, но Уинсом схватила ее первой. “Плохая идея, мистер Сомс”, - сказала она.
  
  
  
  Темплтон посмотрел на Сомса. “Вы хотите сказать, что еще не знали этого, мистер Сомс?” сказал он.
  
  Сомс оскалил зубы. “Если бы я знал, я бы...”
  
  “Что бы ты хотел?” Спросил Темплтон, приблизив свое лицо к лицу Сомса. “Избил твою дочь? Убил Ника Барбера?”
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня. Это то, что ты сделал? Ты узнал, чем занималась Келли, и ты подождал, пока она вернется к работе за стойкой, затем ты придумал предлог, чтобы выйти из паба на несколько минут. Ты ходила к Барбер. Что случилось? Он смеялся над тобой? Он говорил тебе, какой она была хорошей? Или он сказал, что она ничего для него не значила, просто очередная потаскушка? Постель все еще была теплой после их занятий любовью? Ты ударила его кочергой по голове. Может быть, ты не хотела его убивать. Может быть, что-то просто сломалось внутри тебя. Это случается. Но он был там, мертвый на полу. Так вот как это произошло, Кэлвин? Если ты расскажешь нам сейчас, тебе станет лучше. Я уверен, что судья и присяжные поймут праведный гнев отца ”.
  
  Келли, пошатываясь, подошла к раковине и сделала это как раз вовремя. Уинсом держала ее за плечи, когда девушку рвало.
  
  “Ну?” - спросил Темплтон. “Я прав?”
  
  Сомс превратился в печального, побежденного старика, весь гнев покинул его. “Нет”, - сказал он без всякой интонации. “Я никого не убивал. Я понятия не имел ...” Он посмотрел на Келли, склонившуюся над раковиной, со слезами на глазах. “Не до сих пор. Она ничем не лучше, чем была ее мать”, - добавил он с горечью.
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Келли перестало тошнить, и Уинсом налила ей стакан воды. Они снова сели за стол. Ее отец не смотрел на нее. Наконец Темплтон поднялся на ноги. “Что ж, мистер Сомс”, - сказал он. “Если вы передумаете, вы знаете, где с нами связаться. А пока, как говорят в фильмах, не уезжай из города ”. Он указал на Келли. “И ты тоже, юная леди”.
  
  Но никто не смотрел на него и не обращал внимания. Все они были потеряны в своих собственных мирах страданий, боли и предательства. Однако Темплтон знал, что это пройдет, и он снова увидит Келли Сомс при лучших обстоятельствах, он был уверен в этом.
  
  Снаружи, у машины, объезжая лужи и грязь, насколько мог, Темплтон повернулся к Уинсом, потер руки и сказал: “Что ж, я думаю, все прошло довольно хорошо. Что ты думаешь, Уинсом? Как ты думаешь, он знал?”
  
  
  
  Бэнксу нужно было переварить большой объем информации, подумал он, припарковавшись у кооперативного магазина во внутренней гавани и направляясь к магазинам и ресторанам Уэст-Клифф. Он прошел мимо реконструкции желто-черного корабля Его Величества Гранд Терк, использовавшегося в телесериале "Хорнблауэр", и на мгновение остановился, восхищаясь парусами и оснасткой. Что за адская жизнь, должно быть, была тогда в море, подумал он. Может быть, не так уж плохо, если бы ты был офицером, но для простого матроса плохая, кишащая личинками пища, порка, ужасные раны в бою, бойня, тонко замаскированная под хирургию. Конечно, большинство своих идей он почерпнул у Хорнблауэра, ведущего и коммандера, но они казались ему довольно точными, а если бы это было не так, откуда бы ему знать?
  
  Вспоминая то, что ему только что сказал Кит Эндерби, он понял, что жил бы в Ноттинг-Хилле примерно в то же время, что Линда Лофтхаус и Таня Хатчисон. Он был уверен, что запомнил бы встречу с кем-то таким красивым, как Таня, хотя она тогда и не была знаменитой, но он не смог. Он помнил, что в то время вокруг было много красивых молодых женщин в ярких одеждах, и он встретил свою изрядную долю из них.
  
  Но Таня и Линда вращались бы в совсем других кругах. Начнем с того, что Бэнкс никого не знал в группе; он оплатил все билеты на концерты, как и все остальные, кого он знал. У него также не было музыкального таланта, чтобы выступать в местных клубах, хотя он часто ходил послушать тех, кто это делал. Но больше всего, возможно, было то, что он всегда чувствовал себя аутсайдером, чувствовал себя каким-то образом просто на периферии всего этого. Он никогда не носил слишком длинные волосы, не мог продвинуться дальше рубашки в цветочек или галстука, не говоря уже о кафтанах и бусах, не мог заставить себя участвовать в политических демонстрациях, и в большинстве случаев, когда он оказывался вовлеченным в какой-либо разговор о контркультуре, он думал, что все это звучит упрощенно, по-детски и скучно.
  
  Бэнкс облокотился на перила и наблюдал за рыбацкими лодками, покачивающимися на якоре в гавани, затем отправился в кафе, которое, как он помнил, подавало отличную рыбу с жареной картошкой - единственное блюдо, на которое обычно можно было положиться в Уитби. Он зашел в кафе, которое было почти пусто, и заказал у скучающей молодой официантки в черном фартуке и белой блузке чайник чая, гигантскую пикшу с жареной картошкой и хлеб с маслом для бутербродов.
  
  Он сел у окна, из которого открывался вид на гавань и старую часть города с ее 199 ступенями, ведущими к разрушенному аббатству и церкви Святой Марии, где соленый ветер сорвал имена с надгробий. Группа молодых готов, одетых во все черное, с белыми лицами и в замысловатых серебряных украшениях, прошла мимо навесов, где рыбаки разгружали свои лодки и продавали улов.
  
  Из того, что Бэнкс читал о них, и музыки, которую он слышал, они казались одержимыми смертью и самоубийствами, а также нежитью и “темной стороной” в целом, но они были пассивными и пацифистскими и озабоченными социальными вопросами, такими как расизм и война. Бэнксу нравилась Joy Division, и он слышал, как их описывали как архетипичную готическую группу. В целом, подумал он, готы были не более странными, чем были хиппи, с их увлечением оккультизмом, поэзией и просветлением, вызванным наркотиками.
  
  1969 год был для Бэнкса периодом больших перемен. Окончив школу с парой приличных пятерок, он жил в ночлежке в Ноттинг-Хилле и прослушал курс бизнес-исследований в Лондоне. Однако он не чувствовал много общего со своими сокурсниками, поэтому он имел тенденцию сбиваться с толпы из художественного колледжа, двое из которых жили с ним в одном здании, и они помогли ему по-настоящему познакомиться, довольно поздно, с той странной смесью экзистенциализма, коммунизма, гедонизма и нарциссизма, которая была его взглядом на культуру конца шестидесятых. Они пили с ним и Джемом из соседнего дома, ходили на концерты и поэтические чтения, обсуждали права сквоттеров, Вьетнам и Страну Оз и снова и снова играли “Ресторан Алисы”.
  
  Бэнкс понятия не имел, что делать со своей жизнью. Его родители ясно дали понять, что хотят, чтобы он попробовал себя в карьере белого воротничка, а не закончил жизнь на кирпичном заводе или фабрике по производству листового металла, как его отец, поэтому изучение бизнеса казалось логичным шагом. И ему так сильно хотелось вырваться из удушающей провинциальности Питерборо.
  
  Он любил музыку и ездил автостопом со своей первой настоящей девушкой, Кей Саммервилл, на концерт Blind Faith в Гайд-парке летом того же года, когда он все еще жил дома в Питерборо, и на концерт Rolling Stones в память о Брайане Джонсе, на котором Мик Джаггер выпустил всех бабочек в клетках, которые еще не погибли от жары. Он также вспомнил Дилана на острове Уайт, который пришел поздно и спел “Она принадлежит мне” и “Рамоне”, две любимые песни Бэнкса.
  
  Но в Питерборо он был довольно изолирован от модных веяний, причин и идеологий того времени, пребывая в смущающем неведении о том, что там на самом деле происходило. Несмотря на все раздутые перемены и революции десятилетия, это был полезный урок - помнить о том, что “Strawberry Fields Forever” не позволили “Освободи меня” Энгельберта Хампердинка занять первое место, и, выросши в Питерборо, вы могли легко понять почему.
  
  Тот первый год в колледже он вспоминал, как с ужасом следил за сагой о “семье” Мэнсона, которого в конце концов арестовали за убийства Шарон Тейт, Лено ЛаБианка и других. Сейчас все это, конечно, вошло в учебники истории, но тогда, когда история день за днем разворачивалась в газетах и на телевидении, и когда стали известны настоящие ужасы, это оказало мощное влияние, не в последнюю очередь потому, что семья Мэнсонов казалась немного похожей на хиппи и цитировала "Битлз" и революционные лозунги. А потом были девушки, “рабы любви” Мэнсона, со странными именами, такими как Патрисия Кренвинкель, “Писклявая” Фромм и Лесли Ван Хаутен. Судя по тому, как они одевались и причесывались, они могли бы жить в Ноттинг-Хилле. Знаменитая фотография бородатого Мэнсона с пристальным взглядом вызвала у Бэнкса почти столько же кошмаров, сколько фотография Кристин Килер, сидящей обнаженной на стуле, вызвала влажные сны.
  
  "Алтамонт", как он помнил, тоже состоялся в конце 1969 года, когда Ангел Ада ранил кого-то ножом во время выступления ’Стоунз". Были и другие вещи, которые он смутно помнил – полиция предъявила обвинение дому на Пикадилли в выселении сквоттеров, беспорядки в Северной Ирландии, истории о женщинах и детях, убитых американскими войсками в Майлае, жестокие антивоенные протесты, четверо студентов, застреленных Национальной гвардией в штате Кент.
  
  Может быть, это было оглядываясь назад, но тогда все, казалось, принимало оборот к худшему, разваливалось на части, или, возможно, это происходило какое-то время, и он только сейчас заметил, потому что был там, в гуще событий. Он, вероятно, не заметил бы перемены в политическом климате, если бы остался в Питерборо. Возможно, деловая карьера сложилась бы удачно, если бы он не попал в конец шестидесятых в Ноттинг-Хилле. Как бы то ни было, к концу первого года обучения он потерял всякий интерес к учету затрат, промышленной психологии и торговому праву.
  
  Но он не помнил, чтобы слышал об убийстве девушки на фестивале в Йоркшире. В те времена провинции, особенно на севере, мало интересовали тех, кто находился в центре событий, а местные полицейские силы работали гораздо более независимо друг от друга, чем сегодня. Он задавался вопросом, был ли Эндерби прав насчет того, что убийство Линды Лофтхаус было тем, на кого ссылался Ник Барбер. Он был так уверен, что это была Робин Мерчант, и он все еще не исключал такую возможность. Но новости о Линде Лофтхаус придали всему совершенно новый оттенок, даже если ее убийство было раскрыто. Был ли убийца все еще в тюрьме? Если нет, мог ли он каким-то образом быть причастен к смерти Ника Барбера? Чем больше Бэнкс думал об этом, независимо от того, что говорила Кэтрин Джервейз, тем больше он думал, что был прав, и что Барбер погиб за то, что раскапывал прошлое, которое кто-то хотел похоронить.
  
  Когда Бэнкс ел пикшу с жареной картошкой, он заметил, что с востока набежало несколько облаков, и к тому времени, как он закончил, начал моросить дождь. Он расплатился, оставил небольшие чаевые и направился к своей машине. Перед отъездом он позвонил Кену Блэкстоуну в Лидс и попросил его разузнать все, что возможно, о Стэнли Чедвике и расследовании дела Линды Лофтхаус.
  
  Воскресенье, 21 сентября 1969 г.
  
  Стив открыл дверь поздно вечером в то воскресенье, и когда он увидел Ивонн, стоящую там, он повернулся и пошел по коридору. “Я никогда не думал, что увижу тебя снова”, - сказал он. “У тебя хватает наглости, черт возьми, заявиться сюда”.
  
  Ивонн последовала за ним в гостиную. “Но, Стив, это была не моя вина. Это был Макгеррити. Он пытался навязаться мне. Он опасен. Ты должен мне поверить. Я не знал, что делать ”.
  
  Стив повернулся к ней лицом. “Так ты пошла прямо к папочке”.
  
  “Я был расстроен. Я не понимал, что делаю”.
  
  “Ты никогда не говорил мне, что твой отец был свиньей”.
  
  “Ты никогда не спрашивал. Кроме того, какое это имеет значение?”
  
  “Какое это имеет значение? Он нарушил наше личное пространство. Он и другие. Нас арестовали. Это то, что имеет значение. Теперь нам придется завтра утром идти в суд. По крайней мере, я получу штраф. И если мои родители узнают, мне крышка. Они прекратят выплачивать мне пособие. Это все зависит от тебя ”.
  
  “Но это была не моя вина, Стив. Мне жаль, правда жаль. Я не знала, что они собирались арестовать тебя ”. Ивонн подошла к нему и протянула руку, чтобы коснуться его.
  
  Он резко отстранился и сел в кресло. “О, перестань. Ты, должно быть, чертовски хорошо знала, что мы будем сидеть здесь, выкуривая пару косяков и слушая музыку. Не то чтобы ты недостаточно часто делал это с нами ”.
  
  Ивонна опустилась на колени у его ног. “Но я никогда не посылала их сюда. Честно. Я думала, они просто арестуют Макгеррити, вот и все. Ты же знаешь, я бы никогда не сделал ничего такого, из-за чего у тебя были бы неприятности ”.
  
  
  
  “Тогда ты еще глупее, чем я думал. Послушай, прости, но я больше не хочу, чтобы ты сюда приходила. Хотела ты того или нет, ты не принесла ничего, кроме неприятностей. Кто знает, кто может последовать за тобой?”
  
  Сердце Ивонны бешено колотилось в груди. У нее оставалась еще одна карта для игры. “Макгеррити сказал мне, что ты встречаешься с кем-то другим”.
  
  Стив рассмеялся. “Если бы ты только мог услышать себя”.
  
  “Это правда?”
  
  “Что, если у меня есть?”
  
  “Я думал, что мы…Я имею в виду…Я не...”
  
  “О, Ивонн, ради Бога, повзрослей. Иногда ты говоришь как ребенок. Мы оба можем встречаться с кем захотим. Я думал, это было ясно с самого начала”.
  
  “Но я не хочу видеть никого другого. Я хочу видеть тебя”.
  
  “На самом деле ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы я встречался с кем-то еще. Ты не можешь владеть кем-то, Ивонн. Ты не можешь контролировать их привязанности”.
  
  “Но это правда”.
  
  Стив отвернулся. “Ну, я не хочу тебя видеть. Это просто больше не актуально”.
  
  “Но–”
  
  “Я серьезно. И тебе тоже не будут рады ни на Бэйсуотер Террас, ни на Карберри Плейс. На них тоже был обыск, на случай, если ты не знал. Людей арестовали, и они тобой недовольны. Слухи распространяются, ты знаешь. Это все еще маленькая сцена ”.
  
  “Так что же я должен был сделать? Скажи мне, что я должен был сделать”.
  
  “Ты не должен был ничего делать. Тебе следовало держать свой глупый рот на замке. Ты должен был знать, что привоз свиней принесет нам только неприятности”.
  
  “Но он мой отец. Я должна была кому-то рассказать. Я была так расстроена, Стив, я дрожала как осиновый лист. Макгеррити...”
  
  
  
  “Я уже говорила тебе раньше, что он безвреден”.
  
  “Он казался мне совсем не таким”.
  
  “Ты был под кайфом, насколько я это слышу. Может быть, у тебя разыгралось воображение. Может быть, ты даже хотела, чтобы он прикоснулся к тебе. Может быть, вместо этого тебе следовало разыграться своему воображению”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Стив вздохнул. “Я больше не могу тебе доверять, Ивонн. Мы больше не можем тебе доверять”.
  
  “Но я люблю тебя, Стив”.
  
  “Нет, ты не понимаешь. Не будь глупой. Ты говоришь не о настоящей любви, это просто романтическая школьная чушь. Это собственническая любовь, сплошная ревность и контроль, все негативные эмоции. Ты недостаточно зрел, чтобы знать, что такое настоящая любовь ”.
  
  Ивонн вздрогнула от его слов. Она почувствовала, что похолодела всем телом, как будто на нее вылили ведро воды. “А ты кто?”
  
  Он встал. “Это гребаная трата времени. Послушай, я больше с тобой не спорю. Почему бы тебе просто не уйти? И не возвращаться”.
  
  “Но, Стив–”
  
  Стив указал на дверь и повысил голос. “Просто уходи. И больше не посылай сюда своего отца и его друзей-свиней, иначе у тебя могут возникнуть серьезные неприятности”.
  
  Ивонн медленно поднялась на ноги. Она никогда не знала, чтобы Стив выглядел или говорил так жестоко. “Что ты имеешь в виду?” - спросила она.
  
  “Неважно. Просто отвали”.
  
  Ивонн посмотрела на него. Он ощетинился от гнева. Было ясно, что с ним больше не будут разговаривать. Не сегодня днем, возможно, никогда. Чувствуя, как слезы начинают стекать по ее щекам, она резко отвернулась от него и ушла.
  
  
  
  “Дело не столько в том, что он сказал или сделал, шеф, - сказала Уинсом, - дело в том, какое удовольствие он получал, делая это”.
  
  Энни кивнула. Она угощала Уинсом напитком после работы в "Черном льве", в переулке за рыночной площадью, вдали от любопытных глаз и ушей штаб-квартиры Западного округа. Уинсом была явно расстроена, и Энни хотела докопаться до сути. “Кев временами может быть бесчувственным”, - сказала она.
  
  “Бесчувственная?” Уинсом сделала глоток своей водки с тоником. “Бесчувственная? Это было больше похоже на кровавый садизм. Прости, шеф, но я все еще дрожу. Видишь?”
  
  Она протянула руку. Энни видела, что она слегка дрожит. “Успокойся”, - сказала она. “Еще выпить? Ты ведь не за рулем, не так ли?”
  
  “Нет. Я могу дойти отсюда домой пешком. Я снова буду есть то же самое, спасибо”.
  
  Энни подошла к бару и принесла напитки. В заведении больше никого не было, кроме барменши и пары ее друзей в дальнем конце. Один из них играл на автоматах, а другой сидел и присматривал за двумя малышами с сигаретой в одной руке и напитком в другой. Каждый раз, когда кто-то из маленьких мальчиков начинал плакать или издавать какой-либо звук, она говорила ему заткнуться. Раз за разом. Плачь. Заткнись. Плачь. Заткнись. Там громко играла кассета со старой музыкой – “Дом восходящего солнца”, “Молодые”, “Помолись за меня”, “Я помню тебя” – то, что Бэнкс запомнила бы, конкурируя с телевизионными репортажами об убийстве, которое она написала, на одном из каналов Sky. Но шум, безусловно, заглушал все, о чем говорили Энни и Уинсом.
  
  Энни собиралась купить себе апельсин "Бритвик", поскольку ей нужно было возвращаться в Харксайд, но она все еще была в ярости после разговора с суперинтендантом Жервез, чувствовала себя далеко не спокойно, и ей самой чертовски хотелось выпить чего-нибудь покрепче, поэтому она заказала большую порцию водки с апельсиновым соком. Если у нее было слишком много, она выходила из машины и просила одного из КОМПЬЮТЕРОВ отвезти ее домой, или вызывала такси, если уж на то пошло. Это не могло стоить так дорого. Недавно она подумывала о переезде в Иствейл, поскольку это было бы удобно для работы, но цены на жилье там взлетели до небес, и она не хотела отдавать свой маленький коттедж, хотя сейчас он стоил почти вдвое больше, чем она за него заплатила.
  
  Уинсом поблагодарила Энни за напиток. “Бедная девочка”, - сказала она.
  
  “Послушай, Уинсом, я знаю, что ты чувствуешь. Мне так же плохо. Я уверен, Келли думает, что это я предал ее доверие. Но сержант Темплтон всего лишь выполнял свою работу. Суперинтендант Жервез попросил его сверить историю девочки с историей ее отца, и именно так он это и сделал. Это может показаться вам жестоким, но это сработало, не так ли?”
  
  “Я не могу поверить, что ты защищаешь их”, - сказала Уинсом. Она сделала глоток водки, затем поставила напиток на стол. “Тебя там не было, иначе ты бы понял, о чем я говорю. Нет. Я больше не буду с ним работать. Ты можешь перевести меня. Делай, что хочешь. Но я больше не буду работать с этим ублюдком ”. Она скрестила руки на груди.
  
  Энни отпила свой напиток и вздохнула. Она предвидела проблемы с тех пор, как Кевин Темплтон получил повышение. Он давным-давно получил звание сержанта, но не хотел возвращаться в военную форму и не хотел переводиться, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы представилась такая возможность. Затем он пресек карьеру возможного серийного убийцы в зародыше и стал золотым мальчиком. Энни всегда считала его чересчур самонадеянным, и она беспокоилась о том, что небольшая власть может сделать с его и без того искаженной личностью. И если он думал, что она не заметила, как он буквально обслюнявил ее блузку на днях, то он серьезно обманывал себя. Дело было в том, что он выполнил свою работу, как он сделал это сейчас. Бэнкс тоже так делал, но ему удавалось делать это, не наступая никому на пятки – обычно только начальству, – но Темплтон был из новой породы; ему было все равно. И вот Энни защищала его, хотя она чертовски хорошо знала, что Уинсом, которая также с честью сдала экзамены и не хотела покидать Иствейл, гораздо лучше подошла бы для этой работы. Где позитивная дискриминация, когда она действительно нужна? она задумалась. Очевидно, не в Йоркшире.
  
  “Мне не следовало давать обещание, которое я не смогла бы сдержать”, - сказала Энни. “Вина полностью моя. Я должна была сделать это сама”. Она знала, что намеренно не давала Келли Сомс такого обещания, но ей казалось, что она дала.
  
  “Простите меня, шеф, но, как я уже сказал, вас там не было. Послушайте меня. Он наслаждался этим. Наслаждался каждой минутой этого. Унижением. Издевался над ней. Он вытащил это, чтобы получить от этого больше удовольствия. И в конце концов он даже не понял, что сделал не так. Я не знаю, было ли это худшей частью всего этого ”.
  
  “Ладно, Уинсом, я признаю, что у сержанта Темплтон есть несколько проблем”.
  
  “Несколько проблем? Этот человек - садист. И знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  Уинсом поерзала на стуле. “Не смейся, но в этом было что-то... сексуальное”.
  
  “Сексуальный?”
  
  “Да. Я не могу этого объяснить, но это было так, как будто он получал удовольствие от своей власти над ней ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я не знаю. Может быть, это просто я неправильно все понял. Это было бы не в первый раз. Но во всем этом было что–то действительно жуткое, даже когда девушке было плохо ...”
  
  “Келли была физически больна?”
  
  “Да. Я думал, что уже говорил тебе об этом”.
  
  “Нет. Как это произошло?”
  
  “Она была просто больна”.
  
  “Что сделал сержант Темплтон?”
  
  “Просто продолжал, как будто все было нормально”.
  
  “Ты рассказала кому-нибудь еще о том, что произошло?”
  
  “Нет, шеф. Я бы сказал суперинтенданту Жервез, если бы думал, что от этого будет какой-то толк, но она думает, что солнце светит из задницы Кевина Темплтона ”.
  
  “Она любит, не так ли?” Это не удивило Энни. Одно упоминание о Жервезе заставило ее ощетиниться. Ханжеская корова, заставляющая Энни зачитывать показания, в лучшем случае работа констебля, и отпускающая насмешки по поводу ее личной жизни.
  
  “В любом случае, ” продолжала Уинсом, “ я не обязана с этим мириться. В книге ничего не сказано, что я должна мириться с подобным поведением”.
  
  “Это правда”, - сказала Энни. “Но жизнь не всегда идет по правилам”.
  
  “Это помогает, когда ты согласен с тем, что говорится в книге”.
  
  Энни рассмеялась. “Так что ты хочешь с этим делать?”
  
  “Не знаю”, - ответила Уинсом. “Полагаю, я ничего не могу поделать. Вот только я больше не хочу находиться рядом с этим подонком, и если он когда-нибудь попытается что-нибудь сделать, я выбью из него семь оттенков дерьма ”.
  
  Энни засмеялась. Фраза прозвучала странно в устах Уинсом с ее ямайским акцентом. “Ты не можешь избегать его все время”, - сказала она. “Я имею в виду, я могу сделать все возможное, чтобы убедиться, что вы не разбиты на пары или что-то в этом роде, но суперинтендант Жервез может отменить это, если захочет, и, похоже, она хочет вмешиваться в нашу работу немного больше, чем детектив-суперинтендант Гристорп”.
  
  “Мне нравился мистер Гристорп”, - сказала Уинсом. “Он был старомодным, как мой отец, и иногда он мог быть немного пугающим, но он был справедливым и у него не было любимчиков”.
  
  Ну, подумала Энни, это было не совсем так. Бэнкс, безусловно, был любимцем Грист-Торпа, но в целом Уинсом была права. Была разница между тем, чтобы иметь фаворитов и играть в них. Грист-Торп не собирался строить маленькую империю, подбирать свои команды и натравливать людей друг на друга так, как это, казалось, делала Джервейз. Он также не вмешивался в частную жизнь людей. Он, должно быть, знал о ней и Бэнксе, но ничего не сказал, по крайней мере, не ей. Возможно, он и предупредил Бэнкса, предположила она, но даже если бы и предупредил, это никак не повлияло на их отношения ни на работе, ни вне ее.
  
  “Что ж, Гристорпа больше нет, а Джервейз здесь”, - сказала Энни, - “и, к лучшему или к худшему, нам придется с этим жить”. Она посмотрела на часы. У нее все еще оставалась половина своего напитка. “Слушай, Уинсом, мне лучше уйти. Я еще не превысил лимит, но буду, если выпью еще”.
  
  “Ты можешь остановиться у меня, если хочешь”. Уинсом отвела взгляд. “Прости, шеф, я не хотела быть самонадеянной. Я имею в виду, ты инспектор и все такое, мой босс, но у меня есть свободная комната. Просто это помогает говорить об этом, вот и все. И я не знаю, как ты, но я чувствую, что меня хотят надрать ”.
  
  Энни на мгновение задумалась. “Какого черта”, - сказала она, допивая свой напиток. “Я налью еще по одной”.
  
  “Нет, ты останешься там. Это мой крик”.
  
  Энни сидела и смотрела, как она идет к бару, высокая, грациозная, длинноногая красавица с Ямайки, о которой она знала ... ну, совсем немного. Но потом она поняла, что на самом деле почти ни о ком не знала, когда дошло до дела, даже о Бэнксе. Наблюдая за происходящим, она улыбнулась про себя. Разве не было бы забавно, подумала она, если бы она осталась у Уинсом и суперинтендант Жервез узнала об этом. Что бы сказала об этом грустная корова?
  
  Понедельник, 22 сентября 1969 г.
  
  “Но у нас нет реальных доказательств, Стэн”, - утверждал старший суперинтендант детективной службы Маккаллен в понедельник утром. Они были в его кабинете, и дождь забрызгал окна, размывая вид.
  
  Чедвик провел рукой по волосам. Он продумал это заранее, всю ночь только и делал, что обдумывал. Он не хотел, чтобы Ивонн была вовлечена; это было главной проблемой. Он видел синяк, который Макгаррити нанес ей на руку, и этого было достаточно, чтобы предъявить обвинения в нападении, но как только он пойдет по этому пути, он ничего не сможет сделать для Ивонн. Она и так была достаточно расстроена, и он не хотел тащить ее через суд. По правде говоря, он также не хотел, чтобы его имя было запятнано безрассудством его дочери. Он думал, что мог бы вести достойное дело и без нее, и он тщательно изложил это Маккаллену.
  
  “Во-первых, у него есть форма”, - сказал он.
  
  Маккаллен поднял бровь. “О?”
  
  “Самое последнее - за хранение контролируемого вещества, а именно ЛСД. Ноябрь 1967”.
  
  “Только обладание?”
  
  “Они думают, что он спустил свою заначку в унитаз, когда услышал, что они приближаются. К сожалению, у него в кармане все еще были две дозы”.
  
  “Ты сказал, самый последний?”
  
  “Да. Другой немного интереснее. Март 1958 года”.
  
  “Сколько ему было тогда?”
  
  
  
  “Двадцать два”.
  
  “И?”
  
  “Нападение с причинением телесных повреждений. Он ударил студента ножом в плечо во время ссоры между городом и мантией в Оксфорде, откуда он, по-видимому, и родом. К сожалению, студент оказался сыном местного члена парламента ”.
  
  “Ой”, - сказал Маккаллен, и хитрая улыбка тронула его губы.
  
  “Не помогло и то, что Макгеррити тоже был плюшевым мальчиком. Очевидно, судье не нравились теды. Швырнул в него книгой. Он тоже был Брейзноузом, как и студент. Дал Макгеррити восемнадцать месяцев. Если бы рана была более серьезной, и если бы она не была нанесена, защищаясь, во время потасовки – очевидно, у манекенов были при себе крикетные биты, среди прочего оружия, – тогда он получил бы пять лет или больше. Еще один интересный момент, ” продолжал Чедвик, - заключается в том, что использованным оружием был складной нож ”.
  
  “То же оружие, которое использовали против девушки?”
  
  “Того же вида оружия”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Больше ничего нет”, - сказал Чедвик. “Мы провели вчерашний день, опрашивая людей в трех домах, которые знали Макгеррити. Он определенно знал жертву”.
  
  “Насколько хорошо?”
  
  “Нет никаких доказательств каких-либо отношений, и из того, что я узнал о Линде Лофтхаус, я очень сомневаюсь, что они были. Но он знал ее”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Все говорили, что он странный тип. Они часто не понимали, о чем он говорит, и у него была привычка играть с раскладным ножом”.
  
  
  
  “Что за складной нож?”
  
  “Просто складной нож с черепаховой ручкой”.
  
  “Почему они терпели его?”
  
  “Если вы спросите меня, сэр, это связано с наркотиками. Наши ребята нашли пять унций смолы каннабиса, спрятанной в газовом счетчике на Карберри Плейс. Очевидно, замок был сломан. Мы думаем, что оно принадлежало Макгаррити ”.
  
  “Держу пари, что и газовую компанию тоже обманывал?”
  
  Чедвик улыбнулся. “Один и тот же шиллинг, снова и снова. Отдел по борьбе с наркотиками думает, что он дилер среднего уровня, время от времени покупает несколько унций и делит их на фунтовые сделки. Вероятно, для чего он использовал нож ”.
  
  “Значит, дети терпят его?”
  
  “Да, сэр. Он тоже был на фестивале, и, по словам людей, с которыми он ходил, большую часть времени он провел, бродя среди толпы в одиночестве. Никто не может сказать, где он был, когда произошел инцидент ”.
  
  Маккаллен выбил трубку о пепельницу, затем спросил: “Нож?”
  
  “Пока никаких признаков этого, сэр”.
  
  “Жаль”.
  
  “Да. Я полагаю, это может быть совпадением, что Макгеррити просто потерял свой нож примерно в то же время, когда молодая женщина была зарезана похожим оружием, но раньше мы обращались в суд с меньшими обвинениями ”.
  
  “Да. И время от времени теряется”.
  
  “Что ж, судья арестовал его по обвинению в торговле наркотиками. Определенного места жительства нет, значит, и залога нет. Он весь наш”.
  
  “Тогда напрягись и раскрути дело об убийстве, если думаешь, что оно у тебя есть. Но не смотри на это сквозь пальцы, Стэн. Не забывай о том другом парне, который тебе для этого приглянулся”.
  
  “Рик Хейз? Мы все еще расследуем его дело”.
  
  
  
  “Хорошо. И что, Стэн?”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Найди нож. Это действительно помогло бы”.
  
  
  
  Бэнкс понял, что некоторые люди никогда не уезжают далеко от того места, где они выросли, и Саймон Брэдли был одним из них. По его словам, за свою карьеру он несколько раз переводился в Саффолк, Камбрию и Ноттингем, но в итоге вернулся в Лидс, а когда в 2000 году в возрасте пятидесяти шести лет вышел на пенсию в звании инспектора дорожного движения, они с женой поселились в красивом отдельно стоящем каменном доме недалеко от Шоу-Лейн в Хедингли. Это было, как он сказал Бэнксу, всего в двух шагах от того места, где он вырос, в более скромном Меанвуде. За высокими зелеными воротами был ухоженный сад, который, по словам Брэдли, был гордостью и радостью его жены. Как оказалось, гордостью и радостью Брэдли была небольшая библиотека с полками от пола до потолка, где он хранил свою коллекцию первых изданий криминальной литературы и триллеров, в первую очередь Дика Фрэнсиса, Иэна Флеминга, Лена Дейтона, Рут Ренделл, П.Д. Джеймса и Колина Декстера. Именно там он сидел с Бэнксом за чашечкой кофе и рассказывал о своих первых днях в Бразертон Хаусе. Сидя в тихой, уставленной книгами комнате, Бэнкс с трудом верил, что прямо по дороге находится Гайд-парк, где жил один из террористов-смертников того лета.
  
  “Я был молод, - сказал Брэдли, - в 1969 году мне было двадцать пять, но я никогда по-настоящему не принадлежал к тому поколению”. Он рассмеялся. “Я полагаю, это было бы трудно, не так ли, быть хиппи и копом одновременно? Вроде как быть на обеих сторонах одновременно”.
  
  “Я отстал от тебя на несколько лет, ” сказал Бэнкс, “ но мне понравилась музыка. До сих пор нравлюсь”.
  
  “Правда? Ужасный шум”, - сказал Брэдли. “Я сам всегда был больше приверженцем классики: Моцарт, Бетховен, Бах”.
  
  
  
  “Они мне тоже нравятся, ” сказал Бэнкс, “ но иногда ты не можешь превзойти Джими Хендрикса”.
  
  “Каждому свое. Полагаю, я всегда слишком тесно ассоциировал музыку с образом жизни и тем, что происходило тогда”, - с отвращением сказал Брэдли. “Саундтрек к наркотикам, длинным волосам, распущенности. Я был чем-то вроде молодого чудака, квадратного, я полагаю, а теперь я вырос и превратился в старого чудака. Я ходила в церковь каждое воскресенье, коротко стригла волосы и верила, что нужно подождать, пока вы поженитесь, прежде чем заниматься сексом. До сих пор так делаю, к большому огорчению моего сына. Очень немодно ”.
  
  Брэдли был почти на десять лет старше Бэнкса и находился в хорошей физической форме. На нем не было лишних дряблостей, как на Эндерби, и у него по-прежнему была прекрасная шевелюра. На нем были белые брюки, рубашка и серый пуловер с V-образным вырезом, немного похожий на игрока в крикет, подумал Бэнкс, или на то, как выглядели игроки в крикет до того, как они стали ходячей разноцветной рекламой всего, от мобильных телефонов до кроссовок.
  
  “Вы хорошо ладили с инспектором Чедвиком?” Спросил Бэнкс, вспомнив описание Эндерби “Чиллера” как холодного и жесткого.
  
  “В некотором роде”, - сказал Брэдли. “Инспектор Чедвик был нелегким человеком, с которым можно было сблизиться. У него был определенный ... опыт ... во время войны, и он был склонен к долгим паузам, которые вы не осмеливались прервать. Он никогда не говорил об этом – о войне, – но вы знали, что это было там, определяя его, в некотором роде, как и многих из того поколения. Но, да, я полагаю, я ладил с ним так же хорошо, как и со всеми ”.
  
  “Ты помнишь дело Линды Лофтхаус?”
  
  “Как будто это было вчера. Рано или поздно это должно было случиться”.
  
  “Что было?”
  
  “Что с ней случилось. Линда Лофтхаус. Обязана. Я имею в виду, все эти люди валяются в грязи под воздействием ЛСД и Бог знает чего. В какой-то момент они должны были вернуться к своей примитивной природе, не так ли? Снимите этот тонкий, но необходимый налет цивилизованности и условностей, послушания и порядка, и что вы получите – зверя внутри, мистер Бэнкс, зверя внутри. Кто-то должен был пострадать. Само собой разумеется. Я только удивлен, что этого не было больше ”.
  
  “Но как ты думаешь, что было такого в Линде Лофтхаус, из-за чего ее убили?”
  
  “Сначала, когда я увидел ее там, в спальном мешке, вы знаете, с задранным платьем, должен признаться, я подумал, что это, вероятно, убийство на сексуальной почве. У нее был такой взгляд, понимаете?”
  
  “Какой взгляд?”
  
  “Тогда это было у многих молодых девушек. Как будто она пригласит тебя в свой спальный мешок, как только посмотрит на тебя”.
  
  “Но она была мертва”.
  
  “Ну, да, конечно. Я знаю это”. Брэдли нервно рассмеялся. “Я имею в виду, я не некрофил или что-то в этом роде. Я просто рассказываю тебе о своем первом впечатлении о ней. Оказалось, что это было вовсе не сексуальное преступление, а какой-то сумасшедший. Как я уже сказал, это неизбежно случается, когда поощряешь девиантное поведение. Ты знаешь, что у нее был незаконнорожденный ребенок ”.
  
  “Линда Лофтхаус?”
  
  “Да. Она принимала таблетки, когда мы нашли ее, как и большинство из них, конечно, но, очевидно, не тогда, когда ей было пятнадцать. Отдала на усыновление в 1967 году”.
  
  “Кто-нибудь узнал, что стало с ребенком?”
  
  “Нас это не касалось. Мы разыскали отца ребенка по имени Дональд Хьюз, механика гаража, и он подкинул нам пару идей относительно того, какую жизнь вела Линда и где она ее проводила, но у него было алиби, и у него не было мотива. Он двинулся дальше. Нашел нормальную работу, не хотел иметь ничего общего с Линдой и ее образом жизни хиппи. Именно поэтому они расстались в первую очередь. Если бы она не была соблазнена этим порочным образом жизни, ребенок мог бы вырасти с хорошими матерью и отцом ”.
  
  Личность ребенка сейчас может быть проблемой, подумал Бэнкс. Ребенку, родившемуся в конце шестидесятых, сейчас было бы под тридцать, и если бы он узнал, что случилось с его биологической матерью…Нику Барберу было тридцать восемь, но он был жертвой. Бэнкс путал слишком много преступлений: Лофтхаус, Мерчант, Барбер. Ему нужно было сосредоточиться. По крайней мере, связь между Барбером и Лофтхаусом была чем-то, что он мог проверить и не уйти, выглядя слишком большим дураком, если он ошибался.
  
  “Каков был мотив?”
  
  “Мы так и не узнали. Он был чокнутым”.
  
  “Тогда это был технический термин для обозначения психопата?”
  
  “Мы привыкли их так называть, ” сказал Брэдли, “ но я полагаю, что психопат или социопатка – я никогда не знал разницы – были бы более политкорректными”.
  
  “Он признался в убийстве?”
  
  “Настолько хорошо, насколько”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он не отрицал этого, когда столкнулся с доказательствами”.
  
  “Нож, верно?”
  
  “С его отпечатками пальцев и кровью Линды Лофтхаус на нем”.
  
  “Как этот человек – кстати, как его зовут?”
  
  “Макгаррити. Патрик Макгаррити”.
  
  “Как этот Макгеррити впервые привлек твое внимание?”
  
  “Мы выяснили, что жертву знали в разных домах по всему городу, где жили студенты и бросившие учебу и где она продавала наркотики. Макгеррити часто посещал эти самые места, фактически был наркоторговцем, за что мы его впервые арестовали после рейда ”.
  
  
  
  “И тогда инспектор Чедвик заподозрил неладное?”
  
  “Ну, да. Мы слышали, что Макгеррити был немного чокнутым, и даже люди, в домах которых он часто бывал, немного его побаивались. Тогда было много терпимости к странным типам, особенно если они снабжали людей наркотиками, вот почему я говорю, что удивлен, что подобные вещи не случались чаще. У этого Макгаррити явно были серьезные проблемы с психикой. Насколько я знаю, его уронили на голову при рождении. Начнем с того, что он был старше остальных, и у него также было криминальное прошлое и случаи насилия. У него была привычка играть с этим раскладным ножом. Раньше это заставляло людей нервничать, чего, без сомнения, он и добивался. Также ходили слухи о том, что он терроризировал молодую девушку. Он был совершенно неприятным персонажем ”.
  
  “Эта другая молодая девушка заявила о себе?”
  
  “Нет. Это просто кое-что всплыло во время допроса. Макгеррити отрицал это. Мы привлекли его по другим обвинениям, и это дало нам все, что нам было нужно ”.
  
  “Ты встретила его?”
  
  “Я присутствовал на некоторых интервью. Послушайте, я не знаю, почему вы хотите знать все это сейчас. Нет сомнений, что это сделал он ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Бэнкс. “Я просто пытаюсь найти причину убийства Ника Барбера”.
  
  “Ну, это не имеет никакого отношения к Макгаррити”.
  
  “Ник Барбер писал о "Безумных шляпниках", - продолжал Бэнкс, - а Вик Гривз был двоюродным братом Линды Лофтхаус”.
  
  “Тот, который сошел с ума?”
  
  “Если тебе угодно так выразиться, то да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Как бы еще вы это назвали? В любом случае, боюсь, я никогда с ними не встречался. Детектив-инспектор Чедвик провел большую часть расследования в Северном Райдинге вместе с сержантом Эндерби. Я действительно верю, что они брали интервью у группы ”.
  
  “Да, я разговаривал с Китом Эндерби”.
  
  
  
  Брэдли фыркнул. “Немного неряшлив и, на мой взгляд, не совсем надежен. Скорее больше похож на тех типов, с которыми мы имели дело, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Сержант Эндерби был хиппи?”
  
  “Ну, не как таковой, но волосы у него были немного длинноваты, и иногда он надевал рубашки в цветочек и галстуки. Однажды я даже видела его в сандалиях”.
  
  “С носками?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ж, благодарю Господа за это”, - сказал Бэнкс.
  
  “Послушай, я знаю, что ты саркастичен”, - сказал Брэдли с самодовольной улыбкой. “Все в порядке. Но факт остается фактом: Эндерби был бездельником, и у него не было никакого уважения к форме ”.
  
  Бэнкс мог бы пнуть себя за то, что позволил сарказму вырваться наружу, но святошеское ханжество Брэдли начинало раздражать его. Ему хотелось сказать, что Эндерби назвал Брэдли лизоблюдом, но он хотел результатов, а не конфронтации. Время сдерживаться и придерживаться только важных моментов, сказал он себе.
  
  “Вы говорите, что думаете, что этого писателя убили, потому что он работал над рассказом о Безумных шляпниках, но есть ли у вас какие-либо основания для такого предположения?” Спросил Брэдли.
  
  “Ну, ” сказал Бэнкс, - мы знаем об истории, над которой он работал, о том, что он упомянул подруге, что это может быть связано с убийством, и мы знаем, что Вик Гривз сейчас живет очень близко к коттеджу, в котором был убит Ник Барбер. К сожалению, все записи Барбера пропали вместе с его мобильным телефоном и ноутбуком, поэтому мы не смогли узнать больше. Однако само по себе подозрительно, что были изъяты его личные вещи и заметки ”.
  
  “Но это не так уж много, не так ли? Я полагаю, что грабежи в вашем районе так же распространены, как и везде в наши дни”.
  
  
  
  “Мы стараемся относиться непредвзято”, - сказал Бэнкс. “Могут быть и другие возможности. У вас были другие подозреваемые?”
  
  “Да. Там был парень по имени Рик Хейз. Он был промоутером фестиваля. У него была свобода действий за кулисами, и он не мог отчитаться за себя в тот период, когда, как мы думаем, была убита девушка. Он также был левшой, как и Макгаррити ”.
  
  “Это были только двое?”
  
  “Да”.
  
  “Так это был нож, которым все закончилось?”
  
  “Мы знали, что нашли подходящего мужчину – у вас, должно быть, временами возникало такое чувство, – но сначала мы не могли это доказать. Мы смогли задержать его по обвинению в торговле наркотиками, и пока мы его задерживали, у нас нашли орудие убийства ”.
  
  “Через сколько времени после того, как вы впервые допросили его?”
  
  “Это было в октябре, около двух недель или около того”.
  
  “Где это было?”
  
  “В одном из домов”.
  
  “Я полагаю, что в этих местах были проведены обыски, как только вы задержали Макгаррити?”
  
  “Да”.
  
  “Но тогда ты не взялся за нож?”
  
  “Вы должны понять, ” сказал Брэдли, “ в каждом из этих домов одновременно проживало по нескольку человек. Они были ужасно антисанитарными и переполненными. Люди спали на полу и во всевозможных невероятных сочетаниях. Вокруг было много всякого хлама. Мы не знали, что кому принадлежало, все они были такими небрежными в своем отношении к собственности и владению ”.
  
  “Так как же ты в конце концов узнал?”
  
  “Мы просто продолжали искать. Наконец, мы нашли его спрятанным в подушке. Пара людей, которые там жили, сказали, что видели Макгаррити с таким ножом – у него была рукоятка из черепахового панциря, – и нам посчастливилось найти на нем его отпечатки. Он, конечно, вытер лезвие, но в лаборатории все равно нашли кровь и волокна там, где они соединялись с рукояткой. Кровь соответствовала типу Линды Лофтхаус. Вот и все.”
  
  “Нож соответствовал ранам?”
  
  “По словам патологоанатома, это могло произойти”.
  
  “Только мог иметь?”
  
  “Он был в суде. Ты знаешь, на что похожи эти адвокаты. На ноже могла быть ее кровь. Лезвие, соответствующее виду лезвия ... бла-бла-бла. Присяжным этого было достаточно ”.
  
  “Патологоанатом не пытался сопоставить нож с раной физически, на теле?”
  
  “Он не мог. Тело к тому времени было похоронено, и даже если бы потребовалось его эксгумировать, плоть была бы слишком разложившейся, чтобы дать точное воспроизведение. Ты это знаешь ”.
  
  “И Макгеррити не отрицал, что убил ее?”
  
  “Это верно. Я был там, когда инспектор Чедвик представил ему доказательства, и у него просто была эта странная улыбка на лице, и он сказал: "Похоже, тогда вы меня раскусили”.
  
  “Это были его точные слова. ‘Похоже, тогда я у тебя в руках’?”
  
  Брэдли раздраженно нахмурился. “Это было более тридцати лет назад. Я не могу обещать, что это были точные слова, но что-то в этом роде. Вы найдете это в файлах и судебных протоколах. Но он насмехался над нами, был саркастичен ”.
  
  “Я просмотрю стенограммы позже”, - сказал Бэнкс. “Я не предполагаю, что вы имели какое-либо отношение к расследованию смерти Робин Мерчант”.
  
  “Кто?”
  
  
  
  “Он был еще одним участником "Безумных шляпников". Он утонул примерно через девять месяцев после убийства Линды Лофтхаус”.
  
  Брэдли покачал головой. “Нет. Извини”.
  
  “Мистер Эндерби смог мне немного рассказать об этом. Он был одним из офицеров, проводивших расследование. Мне просто интересно. Я так понимаю, у инспектора Чедвика была дочь?”
  
  “Да. Я видел ее всего один раз. Симпатичная молодая штучка. Кажется, ее звали Ивонн”.
  
  “Разве с ней не было каких-то проблем?”
  
  “Инспектор Чедвик не доверял мне о своей семейной жизни”.
  
  Бэнкс почувствовал слабый предупреждающий сигнал. Ответ Брэдли пришел на долю секунды раньше и прозвучал слишком скороговоркой, чтобы быть вполне правдоподобным. Резкий тон также подсказал Бэнксу, что он, возможно, был не совсем правдив. Но зачем ему лгать о дочери Чедвика? Скорее всего, чтобы защитить семью и репутацию Чедвика. Так что, если Эндерби был прав и у этой Ивонны были неприятности или были неприятности, возможно, стоило бы выяснить, о какого именно рода неприятностях он говорил. “Ты знаешь, где сейчас Ивонн Чедвик?” - спросил он.
  
  “Боюсь, что нет. Взрослый и женатый, я должен себе представить”.
  
  “А как же инспектор Чедвик?”
  
  “Я не видел его ни на волосок от него в течение многих лет, со времени суда. Мне следовало бы предположить, что к настоящему времени он мертв. Я имею в виду, тогда ему было под сорок, и он был не в лучшем состоянии здоровья. Судебный процесс взял свое. Но в 1971 году я перевелся в Саффолк и потерял связь. Без сомнения, записи смогут рассказать вам. Еще кофе?”
  
  “Спасибо”. Бэнкс протянул свою кружку и уставился на корешки книг. Хорошее хобби, подумал он, коллекционировать первые издания. Может быть, он займется этим. Возможно, Грэм Грин или Жорж Сименон. Их было столько, что на коллекционирование можно было потратить всю жизнь или больше. “Значит, даже после признания Макгеррити не признал себя виновным?”
  
  “Да. Это был глупый ход. Он тоже хотел вести свою собственную защиту, но судья ничего этого не допустил. Как бы то ни было, он продолжал вставать в суде и перебивать, поднимая шум, выдвигая обвинения в том, что его подставили. Я имею в виду, что у него хватило наглости, после того как он практически признал это. У него вообще все шло не очень хорошо. Мы получили аналогичные доказательства о предыдущем нанесении ножевого ранения. Судебным приставам пришлось выводить его из зала суда по меньшей мере дважды ”.
  
  “Он сказал, что его подставили?”
  
  “Ну, они все так делают, не так ли?”
  
  “Он говорил об этом более конкретно?”
  
  “Нет. Не могло быть на самом деле, не так ли, учитывая, что все это было сплошным враньем? Кроме того, он что-то бормотал. В этом нет никаких сомнений, Патрик Макгаррити был виновен как грех”.
  
  “Возможно, мне следует с ним поболтать”.
  
  “Это было бы довольно сложно”, - сказал Брэдли. “Он мертв. Его пырнули ножом в тюрьме в 1974 году. Что-то связанное с наркотиками”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  16
  
  
  “Мне кажется, или я чувствую здесь какую-то атмосферу?” Спросил Бэнкс Энни в коридоре в четверг утром.
  
  “Атмосфера была бы преуменьшением”, - сказала Энни. У нее все еще болела голова, несмотря на парацетамол, который она приняла перед тем, как покинуть квартиру Уинсом тем утром. К счастью, она всегда носила сменную одежду в багажнике своей машины. Не потому, что она была неразборчива в связях или что-то в этом роде, а потому, что однажды, много лет назад, простая констеблянка, когда она совершила нечто подобное, напилась и осталась с подругой после разрыва с бойфрендом, кто-то в участке заметил, и она несколько дней была объектом несмешных сексистских шуток. И после этого ее старший сержант однажды подошел к ней в лифте после работы.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Хочешь рассказать мне об этом?”
  
  Энни оглядела коридор, чтобы убедиться, что никто не прячется. Отлично, подумала она, теперь она становится параноиком на своем собственном посту. “Думаешь, мы сможем незаметно перебраться через дорогу к "Голден гриль", не заставив слишком много трепать языками?”
  
  
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс. Он выглядел так, как будто ему было интересно, о чем, черт возьми, она говорит.
  
  День был пасмурный и холодный, и большинство людей, рассматривавших витрины на Маркет-стрит, были одеты в свитера под ветровками или анораками. Они миновали пару серьезных бродяг, одетых во все новое, навороченное снаряжение, у каждого в руках были две длинные заостренные палки, похожие на лыжные палки. Что ж, предположила Энни, от них могла бы быть какая-то польза, поднимаясь по Фремлингтон-Эдж, но от них было мало толку на мощеных улицах Иствейла.
  
  Их поприветствовала официантка, и вскоре они уже сидели за горячим кофе и поджаренными чайными кексами, глядя через запотевшее окно на потоки людей снаружи. Энни почувствовала внезапный приступ тошноты, когда сделала первый глоток черного кофе, но вскоре он прошел. Впрочем, это ощущение всегда присутствовало на заднем плане, на низком уровне.
  
  Энни и Уинсом определенно провели незабываемую ночь, поделившись большим количеством откровений, чем Энни могла себе представить. Это заставило ее осознать, когда она думала об этом холодным похмельным рассветом, что у нее на самом деле не было друзей, никого, с кем можно было бы вот так разговаривать, дурачиться, вытворять девчачьи штуки. Она всегда думала, что это связано с ее работой, но, возможно, это было следствием ее личности. Бэнкс был таким же, но, по крайней мере, у него были свои дети. У нее был ее отец, Рэй, в Сент- Айвз, конечно, но они виделись редко, и это было не то же самое; несмотря на всю его эксцентричность и готовность действовать как друг и наперсник, он все еще был ее отцом.
  
  “Так чем же ты занимался прошлой ночью, из-за чего ты выглядел так, словно тебя разогрела смерть? Судя по твоему виду, я тоже так себя чувствую”.
  
  Энни скорчила гримасу. “Ты же знаешь, как я люблю, когда ты делаешь мне комплименты”.
  
  
  
  Бэнкс коснулся ее руки, тень беспокойства пробежала по его лицу. “Серьезно”.
  
  “Если хочешь знать, я разозлился на Уинсом”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я же говорил тебе”.
  
  “Но Уинсом? Я даже не думал, что она пьет”.
  
  “Я тоже. Но теперь это официально. Она может выпить меня под столом”.
  
  “Это неплохой подвиг”.
  
  “Именно это я и хочу сказать”.
  
  “Как это было?”
  
  “Ну, поначалу было немного неловко из-за чинности, но ты же знаешь, я никогда не относился к этому с большим уважением”.
  
  “Я знаю. Ты уважаешь личность, а не звание”.
  
  “Вот именно. В любом случае, к концу вечера мы вышли за рамки этого, и мы довольно похихикали. Это были ‘Энни’ и ‘Уинсом’ – она ненавидит Уинни. У нее порочное чувство юмора, когда она распускает волосы, она выглядит обаятельной ”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Не лезь не в свое дело. Это были девчачьи разговоры”.
  
  “Тогда мужчины”.
  
  “Какое эго. Что заставляет вас думать, что мы потратим впустую бутылку отличного "Маркс энд Спенсерз плонк", болтая о вас всех?”
  
  “Это ставит меня на мое место. Как это было, когда вы встретились на работе этим утром? Немного неловко?”
  
  “Ну, на рабочем месте это будет ‘Обаятельный’ и ‘Шеф’, но мы немного посмеялись над всем этим”.
  
  “Так с чего все началось?”
  
  Энни почувствовала еще одну волну тошноты. Она отпустила это, как она делала с мыслями в медитации, и это, казалось, сработало, по крайней мере на данный момент. “Сержант Темплтон”, - сказала она наконец.
  
  
  
  “Кев Темплтон? Это было из-за повышения? Потому что–”
  
  “Нет, это было не из-за повышения. И говори потише. Конечно, Уинсом разозлилась из-за этого. Кто бы не разозлился? Мы знаем, что она была подходящим человеком для этой работы, но мы также знаем, что подходящий человек не всегда получает работу, даже если она чернокожая женщина. Я знаю, что вы, белые мужчины, всегда любите жаловаться, когда вас переводят на другую работу по тем, что вы считаете политическими причинами, но это не всегда так, вы знаете ”.
  
  “Ну и что тогда?”
  
  Энни объяснила, как Темплтон вел себя с Келли Сомс.
  
  “Это звучит немного грубо”, - сказал он, когда она закончила. “Но я не думаю, что он должен был знать, что девушка будет физически больна”.
  
  “Ему это понравилось. В этом и был смысл”, - сказала Энни.
  
  “Такая обаятельная мысль?”
  
  “Да. Послушай, не говори мне, что ты собираешься разыграть из себя мужчину и начать защищать то, чему нет оправдания, потому что, если это так, я ухожу. Я не в настроении устраивать всеобщий митинг ”.
  
  “Господи, Энни, ты должна была бы знать меня лучше, чем это. И здесь только один парень, насколько я могу видеть”.
  
  “Ну ... ты знаешь, что я имею в виду”. Энни провела рукой по своим взъерошенным волосам. “Черт, у меня похмелье, и у меня тоже неудачный день с прической”.
  
  “Твои волосы выглядят прекрасно”.
  
  “Ты не это имеешь в виду, но спасибо тебе. В любом случае, такова история. О, и суперинтендант чертова Жервез вчера набросилась на меня в своем кабинете”.
  
  “Что ты там делал?”
  
  “Я пошел жаловаться на личные замечания, которые она сделала в мой адрес во время брифинга. По крайней мере, я ожидал извинений”.
  
  
  
  “А у тебя есть?”
  
  “Дерьмовые, более личные замечания и задание на чтение заявления”.
  
  “Это круто”.
  
  “Очень. И она предостерегала меня от тебя”.
  
  “Что?”
  
  “Это правда”. Энни опустила взгляд в свой кофе. “Кажется, она снова думает, что мы с ней заодно”.
  
  “Откуда она могла почерпнуть эту идею?”
  
  “Я не знаю”. Энни сделала паузу. “Темплтон с ней заодно”.
  
  “И что?”
  
  Энни наклонилась вперед и положила руки на стол. “Она знала о пинте пива, которую вы выпили в "Кросс-Киз" в тот первый вечер, когда мы отправились на место убийства Барбера. И Темплтон тоже был там. Он знал об этом. Но это ... Послушай, скажи мне, если я параноик, Алан, но тебе не кажется, что это немного подозрительно? Я думаю, что за этим может стоять Кев Темплтон ”.
  
  “Но почему он решил, что мы были, как ты выразился, ”единым целым"?"
  
  “Он знает, что у нас раньше были отношения, и мы вместе приехали в Мурвью Коттедж. Мы также остались на ночь в Лондоне. Он складывает два и два и получается пять”.
  
  Бэнкс выглянул в окно, казалось, обдумывая то, что сказала Энни. “Так что же он задумал? Втирается в доверие к новому управляющему?”
  
  “Похоже на то”, - сказала Энни. “Кев умный, и он также амбициозен. Он думает, что остальные из нас - зануды. Он уже сержант и при первой же возможности сдаст экзамены на инспекторские права, но он также достаточно умен, чтобы понимать, что для продвижения по службе ему нужно нечто большее, чем хорошие результаты экзаменов. Это помогает получать рекомендации свыше. Мы знаем, что наша мадам Жервез считает, что она создана для великих свершений, по крайней мере, для главного констебля, так что небольшая прогулка верхом не повредит Темплтону. По крайней мере, таково мое предположение ”.
  
  “По-моему, звучит правильно”, - сказал Бэнкс. “И мне не нравится то, что вы сказали мне ранее, об интервью Сомса. Иногда нам приходится совершать подобные неприятные поступки – хотя я верю, что в данном случае всего этого можно было избежать, – но мы не обязаны получать от этого удовольствие ”.
  
  “Уинсом тоже думает, что он расист. Она случайно услышала, как он сделал странный комментарий о ‘темнокожих’ и ‘пакистанцах’, когда он думал, что она не слушает ”.
  
  “К сожалению, это вряд ли сделало бы его уникальным в полиции”, - сказал Бэнкс. “Послушайте, я поговорю с ним”.
  
  “Это принесет много пользы”.
  
  “Ну, мы не можем пойти к суперинтенданту Жервез, это точно. Рыжий Рон, вероятно, послушал бы, но для меня это слишком похоже на рассказывание школьных сказок. Не мой стиль. Нет, судя по всему, если что-то нужно сделать с Кевом Темплтоном, мне придется сделать это самому ”.
  
  “И что именно ты мог бы сделать?”
  
  “Как я уже сказал, я поговорю с ним, посмотрим, смогу ли я вразумить его. С другой стороны, я думаю, было бы даже лучше, если бы я намекнул Жервез, что мы вышли на него. Она бросит его, как пресловутую горячую картошку. Я имею в виду, что чертовски нехорошо иметь шпиона, который раскрывает свое прикрытие на первом же задании, не так ли? И вдобавок попадает не с того конца палки.”
  
  “Хорошее замечание”.
  
  “Послушай, мне нужно ехать в Лидс, чтобы встретиться с Кеном Блэкстоуном позже сегодня. Хочешь поехать?”
  
  “Нет, спасибо”. Энни сделала мрачное лицо. “Заявления для чтения. И то, что я чувствую сегодня, если я выполняю черную работу, я мог бы даже просто закончить пораньше, пойти домой, принять долгую горячую ванну и лечь спать пораньше ”.
  
  Они расплатились и вышли из "Голден Гриль", затем пошли через дорогу к вокзалу под легкой моросью. Компьютер на стойке регистрации позвал Энни. “У меня для вас сообщение, мисс”, - сказал он. “Из Линдгарта. Только что позвонил местный полицейский, чтобы сказать, что на ферме Сомса творится черт знает что. Старик Сомс, по-видимому, сошел с ума ”.
  
  “Мы в пути”, - сказала Энни. Она посмотрела на Бэнкса.
  
  “Кен Блэкстоун может подождать”, - сказал он. “Нам лучше надеть резиновые сапоги”.
  
  
  
  Энни вела машину, а Бэнкс пытался выяснить все, что мог, по своему мобильному, но покрытие было неоднородным, и в конце концов он сдался.
  
  “Этот ублюдок, Темплтон”, - выругалась Энни, сворачивая на Линдгарт-роуд у Кросс-Киз в Фордхэме, и в ее голове промелькнули видения того, как с Темплтона заживо сдирают кожу и опускают его в чан с кипящим маслом. “Я заполучу его за это. Ему это с рук не сойдет”.
  
  “Успокойся, Энни”, - сказал Бэнкс. “Давай сначала выясним, что произошло”.
  
  “Что бы это ни было, за этим стоит он. Это зависит от него”.
  
  “Если это так, возможно, вам придется встать в очередь”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни бросила на него озадаченный взгляд. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если бы ты прямо сейчас ясно думал, одна из вещей, которая могла бы прийти тебе в голову–”
  
  “О, не будь таким чертовски покровительственным”, - огрызнулась Энни. “Смирись с этим”.
  
  “Одна из вещей, которая может прийти вам в голову, заключается в том, что если что-то произошло непосредственно в результате действий сержанта Темплтон, то первым человеком, который дистанцируется, будет суперинтендант Жервез”.
  
  Энни посмотрела на него и свернула на подъездную дорожку к ферме Сомса. Она могла видеть впереди патрульную машину, припаркованную у дома. “Но она сказала ему сделать это”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс просто улыбнулся. “Тогда это показалось хорошей идеей”.
  
  Энни резко затормозила, разбрасывая комья грязи, они вышли и подошли к офицеру в форме. Дверь в фермерский дом была открыта, и Энни могла слышать звуки полицейской рации изнутри.
  
  “Констебль Коттер, сэр”, - сказал офицер у двери. “Мой напарник, констебль Уоткинс, внутри”.
  
  “Что случилось?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это еще не совсем ясно”, - сказал Коттер. “Но у нас была служебная записка из Отдела по особо важным делам Иствейла, в которой нас просили сообщать обо всем, что связано с Соамсами”.
  
  “Мы рады, что вы были так оперативны”, - вмешалась Энни. “Кто-нибудь пострадал?”
  
  Коттер посмотрел на нее. “Да, мэм”, - сказал он. “Молодая девушка. Дочь. Она позвонила на станцию, и мы услышали ругань и треск на заднем плане. Она была напугана. Сказала нам приехать, как только мы сможем. Мы приехали, как только смогли, но к тому времени, как мы добрались сюда…Ну, вы можете сами убедиться ”.
  
  Энни первой вошла в фермерский дом и коротко кивнула констеблю Уоткинсу, который стоял в гостиной, почесывая затылок при виде этого зрелища. В комнате царил разгром. Пол был усеян битым стеклом, один из стульев врезался в стол и раскололся, окно было разбито, а лампы опрокинуты. Маленький книжный шкаф был отодвинут от стены, и его содержимое присоединилось к разбитому стеклу на полу.
  
  
  
  “Кухня в таком же плачевном состоянии, - сказал констебль Уоткинс, - но, похоже, на этом ущерб исчерпывается. Наверху все в порядке”.
  
  “Где Сомс?” Спросила Энни.
  
  “Мы не знаем, мэм. Когда мы приехали, его уже не было”.
  
  “А как насчет его дочери, Келли?”
  
  “Иствейл Дженерал, мэм. Мы связались по радио с А и Е.”
  
  “Насколько она плоха?”
  
  Констебль Уоткинс отвел взгляд. “Не знаю, мэм. Трудно сказать. Мне она показалась плохой”. Он жестом указал назад в комнату. “Много крови”.
  
  Энни посмотрела снова. Она не заметила этого раньше, но теперь она могла видеть темные пятна на ковре и сломанную ножку стула. Келли. О, Иисус Христос.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, делая шаг вперед. “Я хочу, чтобы вы и ваш партнер организовали поиски Кэлвина Сомса. Он не мог уйти далеко. Обратитесь за помощью в отделение полиции в Иствейле, если она вам понадобится ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Бэнкс повернулся к Энни. “Пошли”, - сказал он. “Мы больше ничего не можем здесь сделать. Давай нанесем визит в Иствейл Дженерал”.
  
  Энни не нужно было просить дважды. Когда они вернулись в машину, она ударила по рулю обоими кулаками и с трудом сдержала слезы гнева. Ее голова все еще пульсировала от избытка прошлой ночи. Она почувствовала, как рука Бэнкса легла ей на плечо, и ее решимость не плакать окрепла. “Со мной все в порядке”, - сказала она через несколько мгновений, мягко стряхивая его руку. “Просто нужно было выпустить немного пара, вот и все. И там я подумал, что пойду домой пораньше и приму хорошую ванну ”.
  
  “Ты в порядке за рулем?”
  
  “Я в порядке. Правда”. Чтобы продемонстрировать, Энни завела машину, медленно поехала по длинной, ухабистой дороге и не превышала скорость, пока не выехала на главную дорогу.
  
  
  
  Вторник, 23 сентября 1969 г.
  
  “Да, в чем дело?” Спросил Чедвик, когда Карен просунула голову в дверь его кабинета. “Я же говорил тебе, что не хотел, чтобы меня беспокоили”.
  
  “Срочный телефонный звонок. Твоя жена”.
  
  Чедвик поднял трубку.
  
  “Дорогой, я так рада, что ты там”, - сказала Джанет. “Я волновалась, что не смогу до тебя дозвониться. Я не знаю, что делать”.
  
  Чедвик почувствовал тревогу в ее голосе. “В чем дело?”
  
  “Это Ивонн. Звонили из школы, хотели узнать, где она. Они сказали, что пытались дозвониться до меня раньше, но я была за покупками. Ты же знаешь, какая назойливая эта директриса ”.
  
  “Она не в школе?”
  
  “Нет. И ее здесь тоже нет. Я проверил ее комнату, на всякий случай”.
  
  “Ты заметил что-нибудь необычное?”
  
  “Нет. Тот же беспорядок, что и всегда”.
  
  В то утро Чедвик уехал на станцию еще до того, как его дочь проснулась. “Как она выглядела за завтраком?” - спросил он.
  
  “Тихо”.
  
  “Но она ушла в школу, как обычно?”
  
  “Так я и думал. Я имею в виду, она взяла свою сумку и была в макинтоше. Это на нее не похоже, Стэн. Ты знаешь, что это не так”.
  
  “Возможно, это пустяки”, - сказал Чедвик, пытаясь игнорировать чувство страха, ползущее внизу живота. Макгеррити был в тюрьме, но что, если кто-то другой решил отомстить за рейды отдела по борьбе с наркотиками? Вероятно, он поступил глупо, представившись бойфренду Ивонн, но как еще он мог высказать свою точку зрения? “Послушай, я сразу вернусь домой. Ты оставайся там на случай, если она появится”.
  
  “Должен ли я позвонить в больницы?”
  
  
  
  “Ты тоже могла бы”, - сказал Чедвик. “И хорошенько осмотри ее комнату. Посмотри, не пропало ли чего. Одежда и прочее”. По крайней мере, это дало бы Джанет чем-то занять свое время, пока он не доберется туда. “Я уже в пути. Я буду там так быстро, как смогу”.
  
  
  
  Больница общего профиля Иствейла была крупнейшей больницей на некотором расстоянии, и, как следствие, персонал там был перегружен работой, а оборудование перегружено до предела. Чуть дальше по Кинг-стрит, за полицейским участком, это было викторианское каменное здание с высокими коридорами, продуваемыми сквозняками, и просторными палатами с большими створчатыми окнами, несомненно, для того, чтобы зимой в нем размещались больные туберкулезом.
  
  A и E были не очень заняты, так как было всего лишь обеденное время четверга, и они без труда нашли Келли Сомс с помощью одной из медсестер приемного отделения. Занавески вокруг ее кровати были задернуты, но, по словам медсестры, больше для того, чтобы обеспечить ей уединение, чем по каким-либо более серьезным причинам. Когда они прошли через это и сели рядом с ней, Энни с облегчением увидела и услышала, что большая часть повреждений была поверхностной. Кровь почти полностью вытекла из раны на голове, безусловно, самой серьезной из ее порезов и ссадин, но даже это вызвало только сотрясение мозга, а ее голова была замотана бинтами. Ее лицо было в синяках, губа разбита, порез над глазом зашит, но в остальном, как заверила их медсестра, у нее не было сломанных костей и внутренних повреждений.
  
  Энни почувствовала огромное облегчение, которое ни на йоту не уменьшило ее злости на Кевина Темплтона и Кэлвина Сомса. Могло быть намного хуже. Она взяла Келли за руку и сказала: “Прости. Я не знал. Я, честно говоря, не знал, что произойдет что-то подобное ”.
  
  
  
  Келли ничего не сказала, просто продолжала смотреть в потолок.
  
  “Можете ли вы рассказать нам, что произошло?” Спросил Бэнкс.
  
  “Разве это не очевидно?” Сказала Келли. Ее речь была немного невнятной из-за обезболивающих, которые ей дали, и из-за разбитой губы, но она выразилась достаточно ясно.
  
  “Я бы предпочел услышать это от тебя”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни продолжала держать Келли за руку. “Расскажи нам”, - попросила она. “Где он, Келли?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Келли. “Честно. Последнее, что я помню, это ощущение, будто моя голова взрывается”.
  
  “Это была ножка от стула”, - сказал Бэнкс. “Кто-то ударил тебя ножкой от стула. Это был твой отец?”
  
  “Кто еще это мог быть?”
  
  “Что случилось?”
  
  Келли отпила воды, предложенной Энни, и вздрогнула, когда гибкая соломинка коснулась пореза на ее губе. Она отставила стакан в сторону и, уставившись в потолок, заговорила вялым голосом: “Он пил. Не как обычно, всего пару пинт перед ужином, а по-настоящему, как привык. Виски. Он начал с завтрака. Я говорила ему не делать этого, но он просто проигнорировал меня. Я села на автобус до Иствейла и сделала кое-какие покупки, а когда вернулась, он все еще пил. Я могла сказать, что к тому времени он был действительно пьян. Бутылка была почти пуста, и он покраснел лицом, бормоча что-то себе под нос. Я волновалась за него. И испугалась. Как только я открыла рот, он пришел в бешенство. Спросил меня, кем я себя считаю, чтобы указывать ему, что делать. Честно говоря, я действительно думала, что он поверил, что я мать, судя по тому, как он со мной разговаривал. Потом он стал по-настоящему оскорбительным. Я имею в виду, сначала просто кричал, без насилия или чего-то такого. Тогда я позвонила в местный полицейский участок. Но как только он увидел меня разговаривающей по телефону, на этом все и закончилось. Он сошел с ума. Он начал бить меня, сначала просто шлепая и толкая, потом он ударил меня. После этого он начал ломать вещи, крушить мебель. Это было все, что я мог сделать, это закрыть лицо руками, чтобы защитить себя ”.
  
  “Он тебе никак не мешал?” Спросила Энни.
  
  “Нет. Нет. Все было совсем не так. Он бы не сделал ничего подобного. Но имена, которыми он меня называл…Я не буду их повторять. Это были те же самые, кого он называл мамой, когда они ссорились ”.
  
  “Что случилось с твоей матерью?” Спросила Энни.
  
  “Она умерла в больнице. С ее внутренностями было что–то не так – я не знаю, что это было, - и сначала врачи вовремя не поставили диагноз, потом они подумали, что это что-то другое. Когда они, наконец, приступили к операции, было слишком поздно. Она так и не проснулась. Папа сказал что-то о неправильном обезболивающем, но я не знаю. Мы так и не докопались до сути, и он так и не смог отпустить это ”.
  
  “И с тех пор твой отец стал одержимым?”
  
  “У него есть только я, чтобы заботиться о нем. Он не может позаботиться о себе ”. Келли отхлебнула еще воды и закашлялась, потекла по подбородку. Энни взяла со стола салфетку и вытерла ее. “Спасибо”, - сказала Келли. “Что теперь будет? Где папа? Что с ним будет?”
  
  “Мы еще не знаем”, - сказала Энни, взглянув на Бэнкса. “Но мы его найдем. Тогда посмотрим”.
  
  “Я не хочу, чтобы с ним что-нибудь случилось”, - сказала Келли. “Я имею в виду, я знаю, что он поступил неправильно и все такое, но я не хочу, чтобы с ним что-нибудь случилось”.
  
  Энни держала ее за руку. Это была старая-престарая история, когда оскорбленная женщина защищает своего обидчика. “Посмотрим”, - сказала она. “Посмотрим. Просто отдохни немного сейчас”.
  
  
  
  Вернувшись в участок, Бэнкс нашел суперинтенданта Жервез в ее кабинете и рассказал ей о Келли Сомс. Он также намекнул, что знал, что Темплтон передавала ей информацию, и предупредил ее, чтобы она не слишком доверяла ее точности. Это стоило того, чтобы просто увидеть выражение ее лица.
  
  После этого он попытался на некоторое время выбросить Келли Сомс и ее проблемы из головы и снова сосредоточиться на расследовании дела Ника Барбера, прежде чем отправиться навестить Кена Блэкстоуна в Лидсе. Пара управляющих прочитала коробки с бумагами Барбера, присланные из его лондонской квартиры, и обнаружила, что они полностью состояли из старых статей, фотографий и деловой переписки – ни одна из них не имела отношения к его поездке в Йоркшир. Он явно привез с собой все свои текущие работы, а теперь их не было. Бэнкс нашел по радио сонату для виолончели Брамса и устроился, чтобы еще раз просмотреть старые Журналы Mojo, которые Джон Батлер подарил ему в Лондоне.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что Ник Барбер знает свое дело. В дополнение к статьям о Безумных Шляпниках время от времени появлялись также статьи о Шелах Макдональд, Джо Энн Келли, Комусе и Бриджит Сент-Джон. Интерес Барбера к the Hatters, похоже, возник, как сказали Бэнксу, около пяти лет назад, намного позже его первоначального интереса к музыке, который, казалось, был у него с подросткового возраста.
  
  Детство. Теперь Бэнкс вспомнил легкую дрожь от вероятности, которую он испытал, когда Саймон Брэдли рассказал о нежелательной беременности Линды Лофтхаус.
  
  Выяснить, был ли он прав, не составит особого труда, решил он, снимая трубку и просматривая номер парикмахерской в материалах дела.
  
  Когда ему позвонила Луиза Барбер, Бэнкс представился ей, кто он такой, и сказал: “Я знаю, это, возможно, странный вопрос, и он никоим образом не должен беспокоить или расстраивать, но был ли Ник усыновлен?”
  
  
  
  Последовала короткая пауза, за которой последовал всхлип. “Да”, - сказала она. “Мы усыновили его, когда ему было всего несколько дней от роду. Мы растили его, как если бы он был нашим собственным, и именно так мы всегда о нем думаем ”.
  
  “Я уверен, что ты это сделал”, - сказал Бэнкс. “Поверь мне, здесь нет и намека на критику. Я бы не ожидал, что это придет тебе в голову в такое время, и из всего, что я узнал, Ник вел здоровую и счастливую жизнь со многими преимуществами, которых у него, вероятно, не было бы в противном случае. Просто это ... Ну, он знал? Ты сказала ему?”
  
  “Да”, - сказала Луиза Барбер. “Мы сказали ему об этом давным-давно, как только решили, что он сможет это воспринять”.
  
  “И что он сделал?”
  
  “Тогда? Ничего. Он сказал, что, насколько он был обеспокоен, мы были его родителями, и это было все, что нужно было сделать ”.
  
  “Он когда-нибудь интересовался своей биологической матерью?”
  
  “Забавно, но он сделал это, да”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Примерно пять или шесть лет назад”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Он сказал нам, что не хотел, чтобы мы думали, что есть проблема, или что это как-то связано с нами, но его друг, которого тоже удочерили, сказал ему, что важно выяснить. Он сказал что-то о том, что это делает его цельным, завершенным ”.
  
  “Он нашел ее?”
  
  “После этого он почти не говорил с нами об этом. Вы должны понять, нас все это немного расстроило, и Николас был осторожен, чтобы не причинить нам боль. Он сказал нам, что выяснил, кто она такая, но мы понятия не имеем, выследил ли он ее или встретил ”.
  
  “Ты помнишь ее имя? Он тебе это сказал?”
  
  “Да. Линда Лофтхаус. Но это все, что я знаю. Мы попросили его больше не говорить с нами о ней ”.
  
  
  
  “Имени достаточно”, - сказал Бэнкс. “Большое вам спасибо, миссис Барбер, и я приношу извинения за то, что вызвал тяжелые воспоминания”.
  
  “Я полагаю, с этим ничего не поделаешь. Конечно, это не может иметь никакого отношения к ... к тому, что случилось с Николасом?”
  
  “Мы не знаем. Прямо сейчас это просто еще одна информация, которую нужно добавить к головоломке. Прощай”.
  
  “Прощай”.
  
  Бэнкс повесил трубку и задумался. Итак, Ник Барбер был сыном Линды Лофтхаус. Должно быть, он узнал, что его мать была убита всего через пару лет после его рождения и что она была двоюродной сестрой Вика Гривза, что, без сомнения, подогрело его интерес к "Безумным шляпникам", который в некоторой степени уже присутствовал из-за его интереса к музыке того периода.
  
  Но это знание вызвало у Бэнкса ряд новых вопросов. Принял ли Барбер стандартную версию ее убийства? Верил ли он, что Патрик Макгаррити убил свою мать? Или он узнал что-то еще? Если бы он наткнулся на что-то, указывающее на невиновность Макгеррити или на то, что он действовал не в одиночку, тогда он мог бы легко попасть в ситуацию, не зная, насколько она опасна. Но все зависело от того, был ли прав Чедвик насчет Макгеррити. Пришло время отправиться в Лидс и побеседовать с Кеном Блэкстоуном.
  
  
  
  Бэнкс добрался до Лидса чуть больше чем за час, свернув с Нью-Йорк-роуд у Истгейт и направляясь в Миллгарт, полицейское управление Лидса, примерно в половине четвертого в четверг днем. Как и многое другое, полагал он, это дело можно было бы обсудить по телефону, но он предпочел личный контакт, если это было возможно. Каким-то образом небольшие нюансы и смутные впечатления не совсем дошли до телефонных линий.
  
  
  
  Кен Блэкстоун ждал в своем кабинете, крошечном пространстве, отгороженном в конце комнаты, полной занятых детективов, элегантно одетый, как всегда, в свой лучший костюм Next в тонкую полоску, ослепительно белую рубашку и галстук в темно-бордовую и серую полоску, скрепленный серебряной булавкой в форме авторучки. Со своими тонкими седыми волосами, вьющимися над ушами, и очками для чтения в золотой оправе он больше походил на университетского профессора, чем на офицера полиции. Они с Бэнксом знали друг друга много лет, и Бэнкс думал, что Кен был самым близким ему другом после Грязного Дика Берджесса, но Берджесс был в Лондоне.
  
  “Прежде всего, - сказал Блэкстоун, - я подумал, что вам, возможно, захочется взглянуть на это”. Он подвинул фотографию через стол, и Бэнкс повернул ее к себе лицом. На нем были изображены голова и плечи мужчины, возможно, чуть за сорок, аккуратные черные волосы, ровно намазанные кремом для бритья, жесткое, угловатое лицо, прямой нос и квадратная челюсть с небольшой ямочкой. Но больше всего внимание Бэнкса привлекли глаза. Они ничего не выдавали, за исключением, возможно, легкого намека на темные тени в их глубине. Если глаза должны были быть окнами в душу, то это были плотные шторы. Это был жесткий, преследуемый, бескомпромиссный человек, подумал Бэнкс. И нравственный. Он не знал почему и понимал, что ведет себя немного причудливо, но он почувствовал намек на жесткую религиозность в прошлом этого человека. Неудивительно, поскольку за эти годы в Шотландии и Йоркшире таких было предостаточно. “Интересно”, - сказал Бэнкс, возвращая его. “Стэнли Чедвик, я полагаю?”
  
  Блэкстоун кивнул. “Получил повышение до детектива-инспектора в октябре 1965 года”. Он взглянул на часы. “Послушайте, здесь немного шумновато и душно. Не хочешь сходить куда-нибудь выпить кофе?”
  
  “У меня совсем закончился кофе”, - сказал Бэнкс, - “Но, может быть, мы могли бы устроить поздний ланч? Я ничего не ел с утра”.
  
  “Со мной все в порядке. Я не голоден, но присоединюсь к тебе”.
  
  
  
  Они покинули Миллгарт и направились к Истгейт. День выдался погожий, с тем сочетанием облаков и солнца, которое так часто бывает в Йоркшире, когда не идет дождь и достаточно прохладно для плаща или легкого пальто.
  
  “Тебе удалось что-нибудь выяснить?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я немного покопался, ” сказал Блэкстоун, “ и на первый взгляд это выглядит довольно солидным расследованием”.
  
  “Только на поверхности?”
  
  “Я еще не копал так глубоко. И помните, по сути, это было дело в Северном Йоркшире, так что большая часть документов там ”.
  
  “Я видел это”, - сказал он. “Я просто хотел узнать о том, что происходит в Западном Йоркшире, и о самом Чедвике”.
  
  “Инспектор Чедвик был отдан в аренду полиции Северного Йоркшира. Насколько я могу судить, он добился здесь нескольких успехов после своего повышения и в то время был в некотором роде золотым мальчиком”.
  
  “Я слышал, что он был крутым, и он, безусловно, выглядит таким”.
  
  “Я никогда не знал его лично, но мне удалось найти пару отставных офицеров, которые знали. По общему мнению, он был жестким человеком, но справедливым и честным, и он добился результатов. У него было сильное шотландское пресвитерианское происхождение, но один из его старых коллег сказал мне, что он думал, что потерял свою веру во время войны. Вряд ли это чертовски удивительно, если учесть, что бедняга участвовал в боевых действиях в Бирме и участвовал во вторжении в День ”Д"."
  
  “Где он сейчас?”
  
  Они подождали, пока сменится светофор, затем пересекли Викарий-лейн. “Мертв”, - наконец сказал Блэкстоун. “Согласно нашим личным данным, Стэнли Чедвик умер в марте 1973 года”.
  
  “Такой молодой?” сказал Бэнкс. “Это, должно быть, было чертовски шоком для всех, кого это касалось. Ему было бы всего чуть за пятьдесят”.
  
  “Очевидно, его здоровье ухудшалось в течение нескольких лет”, - сказал Блэкстоун. “Он много болел, и с точки зрения производительности ходили слухи, что он тянет время. Он ушел в отставку по состоянию здоровья в конце 1972 года”.
  
  “Это кажется довольно внезапным снижением”, - сказал Бэнкс. “Есть какие-нибудь предположения относительно того, что это было?”
  
  “Ну, это не было убийством, если ты об этом думаешь. У него были проблемы с сердцем, очевидно, наследственные, которые годами не лечились, возможно, даже оставались незамеченными. Он умер во сне от сердечного приступа. Но вы должны помнить, что это всего лишь файлы и воспоминания пары стариков, которых мне удалось разыскать. И часть старой информации невозможно найти. Мы переехали сюда из Бразертон-Хауса в 1976 году, что было задолго до меня, и при переезде неизбежно пропали вещи, так что ваше предположение так же верно, как и мое, относительно остального ”.
  
  Саймон Брэдли сказал Бэнксу, что слышал о плохом самочувствии Чедвика, но Бэнкс не понимал, что все настолько плохо. Могло ли быть что-то подозрительное в его смерти? Сначала Линда Лофтхаус, затем Робин Мерчант, затем Стэнли Чедвик? Бэнкс не мог представить, что связывало их друг с другом. Чедвик расследовал дело Лофтхауса, но не имел никакого отношения к утоплению Мерчанта. Однако он познакомился с Безумными Шляпниками в Суэйнсвью Лодж, а Вик Гривз был двоюродным братом Линды Лофтхаус. Должно было быть что-то, чего ему не хватало. Может быть, дочь Чедвика, Ивонн, помогла бы, если бы он мог ее найти.
  
  Они свернули на Бриггейт, пешеходный участок. Там было много покупателей, многие из них молодые люди, девочки-подростки с детскими колясками, мальчики с ними выглядели слишком молодыми и неопытными, чтобы быть отцами. Многие девочки тоже выглядели слишком молодыми, чтобы быть матерями, но Бэнкс чертовски хорошо знала, что они не просто помогали своим старшим сестрам. Подростковая беременность и заболевания, передающиеся половым путем, были на ужасающе высоком уровне.
  
  Поскольку он все еще думал о Линде Лофтхаус и Нике Барбере, Бэнкс вспомнил шестидесятые, то, что СМИ окрестили “сексуальной революцией”. Правда, таблетки позволили женщинам заниматься сексом, не опасаясь беременности, но это также не оставило им практически никаких оправданий для того, чтобы не заниматься сексом. Во имя освобождения от женщин ожидали, что они будут спать со всеми подряд; у них была свобода делать это, ходили рассуждения, что так и должно быть, и на них оказывалось тонкое и не очень тонкое культурное давление и давление со стороны сверстников, чтобы они так поступали. В конце концов, худшее, что кто-либо мог получить, это крабы или дозу хлопка, так что секс был относительно безбоязненным.
  
  Но тогда тоже было много нежелательных беременностей, вспоминал Бэнкс, поскольку не все девушки принимали противозачаточные таблетки или хотели делать аборты, особенно в провинциях. Линда Лофтхаус была одной из них, и Норма Коултон, жившая чуть дальше по улице от дома, где жил Бэнкс, была другой. Бэнкс вспомнил сплетни и неприязненные взгляды, которыми она наградила себя, когда вошла в газетный киоск. Ему стало интересно, что случилось с ней и ее ребенком. По крайней мере, он знал, что случилось с сыном Линды Лофтхаус; его постигла та же участь, что и его мать.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что случилось с семьей Чедвика?” спросил он.
  
  “Согласно тому, что я смог выяснить, у него были жена по имени Джанет и дочь по имени Ивонн. Обе пережили его, но никто за ними не следил. Я не думаю, что было бы слишком сложно разыскать их. Пенсии или человеческие ресурсы могли бы помочь ”.
  
  “Делай, что можешь”, - сказал Бэнкс. “Я ценю это. И я поручу это Уинсом с нашей стороны. Она хороша в такого рода вещах. Дочь, возможно, вышла замуж, сменила имя, конечно, но мы попробуем: списки избирателей, DVLA, PNC и все остальное. Кто знает, может быть, нам повезет, прежде чем нам придется прибегнуть к более трудоемким методам ”.
  
  Они прошли мимо худощавого бородатого молодого человека, продававшего большой выпуск "Торнтонз Аркад". Блэкстоун купил экземпляр, сложил его и сунул во внутренний карман. Мимо них прошли двое молодых полицейских, оба в черных шлемах и пуленепробиваемых жилетах, с карабинами Heckler & Koch.
  
  “Боюсь, здесь это факт времени”, - сказал Блэкстоун.
  
  Бэнкс кивнул. Больше всего его беспокоило то, что офицеры выглядели всего на пятнадцать.
  
  “Извини, что я не очень помогаю”, - продолжил Блэкстоун.
  
  “Ерунда”, - сказал Бэнкс. “Ты помогаешь мне составить картину, и это все, что мне сейчас нужно. Я знаю, что скоро мне придется прочитать файлы и протоколы судебных заседаний, но я продолжаю откладывать это, потому что все это меня так утомляет ”.
  
  “Ты можешь сделать это в моем кабинете после того, как мы перекусим. Мне нужно выйти. Хотя я понимаю, что ты имеешь в виду. Я бы предпочел сам свернуться калачиком с хорошим Флэшменом или Шарпом ”. Блэкстоун остановился в конце переулка. “Давай на этот раз попробуем Корабль. В "Уайтлоке" в эти дни всегда чертовски многолюдно, и они изменили меню. Это становится слишком модным. И почему-то я не представляю тебя сидящим в квартале Виктория в кафе Harvey Nichols и поедающим фриттату с чесноком и бри ”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Вы были бы удивлены. Я довольно хорошо мою посуду и не возражаю против того, чтобы время от времени перекусывать иностранной снедью. Но корабль звучит прекрасно ”.
  
  Они заказали по пинте пива Tetley's, а Бэнкс выбрал гигантский йоркширский пудинг с сосисками и подливкой и сели за столик в тусклом интерьере из латуни и темного дерева. Блэкстоун предпочел свое пиво.
  
  Бэнкс рассказал Блэкстоуну об их беспокойном новом суперинтенданте и о том факте, что Темплтон, возможно, приносит слишком много яблок для учителя. Затем он поболтал о Брайане и его новой девушке Эмилии, которые объявились, затем принесли еду, и они вернулись к Стэнли Чедвику и Линде Лофтхаус.
  
  “Ты думаешь, я сражаюсь с ветряными мельницами, Кен?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это было бы не в первый раз, но у меня недостаточно информации, чтобы продолжать давать тебе советы на этот счет. Обычно твои ветряные мельницы оказываются слишком человечными. Объясни свои рассуждения”.
  
  Бэнкс отхлебнул пива, пытаясь привести мысли в порядок. Это было полезное, хотя и трудное упражнение. “На самом деле, не так уж много”, - сказал он. “Суперинтендант Жервез думает, что с прошлым покончено и виновные понесли наказание, но я не так уверен. Дело не в том, что я считаю Вика Гривза убийцей из-за проблем с психикой. Господи, это может быть даже Крис Адамс, насколько я знаю. Он живет не так уж далеко. Или даже Таня Хатчисон. Оксфордшир тоже не на Луне. Я просто думаю, что если бы Ник Барбер был таким хорошим и скрупулезным музыкальным журналистом, каким все его считают, то он, возможно, задел за живое, а Вик Гривз - один из немногих людей, с которыми он пытался поговорить об этой истории перед своим убийством. Я также только что узнал, что Ник был сыном Линды Лофтхаус, усыновленным при рождении Барберами, и что он узнал, кем была его биологическая мать около пяти лет назад. Барбер был журналистом, и я думаю, что он просто пытался узнать как можно больше о ней и ее времени, потому что он уже интересовался музыкой и тем периодом. Единственное, что он выяснил, это то, что Вик Гривз был ее двоюродным братом. Гривз также жил всего в нескольких минутах ходьбы от арендованного Барбером коттеджа, и кто-то видел фигуру, бегущую рядом с ним примерно во время убийства. Единственное, что я могу найти в прошлом, что наводит какие-либо подозрения на Гривза и остальных, - это убийство Линды Лофтхаус, потому что она была за кулисами на фестивале в Бримли с Таней Хатчисон, а она была кузиной Гривза, и утопление басиста Mad Hatters Робина Мерчанта, когда Гривз, Адамс и Таня Хатчисон присутствовали в Swainsview Lodge. И оба эти дела закрыты ”.
  
  “Убийца Линды Лофтхаус был пойман, а утопление Мерчанта квалифицировалось как смерть от несчастного случая, верно?”
  
  “Верно. И убийца Линды был зарезан в тюрьме, так что мы не можем просить его что-либо прояснить для нас. Звучит так, как будто он изначально был ненормальным ”.
  
  “Но если исключить версию о разгневанном муже или проходящем мимо бродяге, это стандартная линия расследования?”
  
  “В значительной степени так. Крис Адамс сказал, что Барбер пристрастился к кокаину, но мы не можем найти никаких доказательств этого. Если это и было так, то, очевидно, это не имело большого значения ”.
  
  “У тебя уже есть записи телефонных разговоров Барбера?”
  
  “Мы работаем над этим, но не ожидаем от этого слишком многого”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “В коттедже, где он остановился, не было стационарной линии, и он был вне зоны действия мобильной связи. Если бы ему понадобилось кому-нибудь позвонить, ему пришлось бы воспользоваться телефонной будкой общего пользования либо в Фордхэме, либо в Иствейле ”.
  
  “А как насчет доступа в Интернет? Можно подумать, что опытный музыкальный журналист должен быть готов к такого рода вещам, не так ли?”
  
  “Нет, если бы у него не было телефонной линии или даже беспроводного доступа. Blackberry или Bluetooth, или что бы это ни было”.
  
  “Неужели в Иствейле нет интернет-кафе?”
  
  Бэнкс взглянул на Блэкстоуна, откусил еще кусок сосиски и запил его глотком пива. “Хорошая мысль, Кен. Помимо библиотеки, которая работает медленно, как лошадь с телегой, на рыночной площади есть компьютерный магазин Eastvale Computes, и я полагаю, мы могли бы заглянуть туда. Проблема в том, что у владельца есть только два компьютера, доступных для общественности, и я должен предположить, что истории стираются довольно часто. Если бы Ник Барбер использовал любой из них, это было бы пару недель назад, и к настоящему времени все следы были бы стерты. Тем не менее, попробовать все равно стоит ”.
  
  “И что дальше?”
  
  “Что ж, - сказал Бэнкс, - есть еще несколько человек, с которыми нужно поговорить, начиная с Тани Хатчисон и дочери Чедвика, Ивонн, когда мы ее найдем, но на данный момент у меня есть коллекция компакт-дисков с множеством дырок в ней, а Borders манит к себе прямо на Бриггейт”.
  
  
  
  Поздно вечером того же дня Энни позвонила Бэнксу из офиса Блэкстоуна в Лидсе и обрадовалась перерыву в скучной рутине зачитывания показаний. Келли Сомс все еще держалась молодцом и, скорее всего, ее выпишут на следующий день. Они все еще не нашли ее отца.
  
  Прежде чем Энни покинула дежурную часть, Уинсом воспользовалась мобильной связью Ника Барбера, но результаты оказались разочаровывающими. С момента приезда в коттедж он не делал никаких звонков, потому что там у него не было покрытия. Он, конечно, мог воспользоваться своим мобильным в Иствейле, но, согласно записям, он этого не сделал. Если он вообще что-то замышлял, то держал это при себе. Это было бы неудивительно, подумала Энни. В свое время она знала нескольких журналистов и обнаружила, что в целом они были скрытными людьми; они должны были быть такими, поскольку их бизнес был в порядке живой очереди.
  
  Темплтон только что вернулся из Фордхэма, и Энни заметила, что он внимательно наблюдает за ней, когда она перегнулась через плечо Уинсом, чтобы прочитать заметки. Она прошептала что-то на ухо Уинсом, затем небрежно положила руку ей на плечо. Теперь она могла видеть похотливое любопытство во взгляде Темплтон. Хватит веревки, подумала она. И если бы он знал, что она оставалась у Уинсом прошлой ночью, кто мог предположить, какие дикие истории он мог бы рассказать суперинтенданту Жервез? После разговора с Бэнксом гнев Энни утих, хотя она все еще винила Темплтона в том, что произошло. Она знала, что не было смысла противостоять ему; он просто не понял бы этого. Бэнкс был прав. Пусть он распинает себя; он уже был далеко на своем пути.
  
  Энни взяла папку со своего стола, сняла свою замшевую куртку с вешалки у двери, сказала, что скоро вернется, и спустилась по лестнице с улыбкой на лице.
  
  Над рыночной площадью пронесся порыв прохладного ветра, и небо быстро заполнилось грязными облаками, похожими на чернила, пролитые на лист бумаги. К счастью, мне не нужно далеко идти, подумала она, натягивая воротник куртки до горла и пересекая оживленную площадь. Люди на ходу наклонялись под порывами ветра, волосы развевались, пластиковые пакеты от Somerfield и ботинки развевались, как будто в них было полно птиц. Дарлингтонский автобус стоял на своей остановке у маркет-Кросс, но, казалось, никто не собирался ни садиться, ни выходить.
  
  Eastvale Computes была открыта уже пару лет назад, и владелец, Барри Гилкрист, был из тех парней, которые любили технические сложности. Как следствие, люди заходили поболтать о своих компьютерных проблемах, и Барри обычно решал их бесплатно. Продавал ли он когда-нибудь компьютеры или нет, Энни понятия не имела, но она сильно в этом сомневалась, учитывая, что Aldi и даже Woolworths предлагали гораздо более низкие цены.
  
  Барри был одним из этих нестареющих молодых парней в очках, которые выглядели как Гарри Поттер. Энни довольно часто бывала в магазине и была с ним в достаточно дружеских отношениях; она даже купила у него компакт-диски и картриджи для принтеров, пытаясь оказать некоторую поддержку местному бизнесу. У нее сложилось впечатление, что она ему скорее понравилась, потому что он становился косноязычным, когда разговаривал с ней, и ему было трудно смотреть ей в глаза. Однако это не было оскорбительно, как у Темплтона, и она была удивлена, обнаружив, что испытывает к нему больше материнских чувств, чем что-либо еще. Она не думала, что была достаточно взрослой для такого рода вещей, но предположила, когда подумала об этом, что она могла бы, в крайнем случае, быть достаточно взрослой, чтобы быть его матерью, если бы он был таким молодым, каким выглядел. Это была отрезвляющая мысль.
  
  “О, привет”, - сказал он, покраснев, когда оторвал взгляд от монитора за стойкой. “Что я могу для тебя сделать сегодня?”
  
  “Это официальное дело”, - сказала Энни, улыбаясь. Судя по выражению, промелькнувшему на его лице, и по тому, как он незаметно нажал несколько клавиш, Энни подумала, не смотрел ли он интернет-порно. Она не относилась к нему как к такому типу людей, но никогда нельзя было сказать наверняка, особенно с компьютерными фанатами. “Возможно, вы смогли бы нам помочь”, - добавила она.
  
  “О, я понимаю”. Он поправил очки. “Ну, конечно ... э-э... все, что я могу сделать. Компьютерные проблемы на станции?”
  
  “Ничего подобного. Меня интересует доступ в Интернет”.
  
  “Но, я думал...”
  
  “Не для меня. Клиент, который у тебя мог быть, возможно, пару недель назад”.
  
  “Ах. Ну, я получаю не так уж много, особенно в это время года. Туристам, конечно, нравится проверять свою электронную почту, но у большинства местных либо есть свои компьютеры, либо им просто неинтересно ”. "Не интересоваться", как сказал Барри Гилкрист, звучало бесконечно грустно.
  
  Энни достала фотографию из папки, которую принесла с собой, и протянула ему. “Этот мужчина”, - сказала она. “Мы знаем, что он был в Иствейле в среду две недели назад. Нам просто интересно, заходил ли он сюда и просил ли воспользоваться твоим доступом в Интернет ”.
  
  
  
  “Да”, - сказал Барри Гилкрист, слегка побледнев. “Я помню его. Журналист. Это тот человек, которого убили, не так ли? Я видел это в новостях”.
  
  “В какой день недели он пришел?”
  
  “Не в среду. Я думаю, это было в пятницу утром”.
  
  В день его смерти, подумала Энни. “Он сказал тебе, что он журналист, или ты это слышала?”
  
  “Он сказал мне. Сказал, что ему нужно несколько минут, чтобы провести кое-какие исследования, что там, где он остановился, нет доступа”.
  
  “Как долго он был на связи?”
  
  “Всего около пятнадцати минут. Я даже не потрудился предъявить ему обвинение”.
  
  “Теперь начинается сложная часть”, - сказала Энни. “Я не думаю, что остались бы какие-нибудь следы того, куда он выходил в Интернете?”
  
  Гилкрист покачал головой. “Прости, нет. Я имею в виду, я сказал, что в это время года у меня не так много клиентов, но они у меня есть, поэтому я должен содержать истории и временные файлы Интернета в чистоте ”.
  
  “Говорят, вы никогда не сможете полностью избавиться от всего, что есть в компьютере. Как вы думаете, наше техническое подразделение могло бы получить что-нибудь, если бы мы их приняли?”
  
  Гилкрист сглотнул. “Забрал компьютеры?”
  
  “Да. Вряд ли мне нужно напоминать тебе, что это расследование убийства, не так ли?”
  
  “Нет. И мне очень жаль. Он казался достаточно милым парнем. Сказал, что у него был беспроводной доступ на ноутбуке, но в этих местах не было сигналов. Я мог бы посочувствовать этому. Потребовалось достаточно много времени, чтобы получить широкополосную связь ”.
  
  “Они бы тоже?”
  
  “Прости, что?”
  
  “Если бы они разобрали компьютеры на части, нашли бы они что-нибудь?”
  
  
  
  “О, но им не нужно этого делать”, - сказал он.
  
  “Почему это?” Спросила Энни.
  
  “Потому что я знаю сайт, который он посетил. Во всяком случае, один из них. Первый”.
  
  “Обязательно расскажи”.
  
  “Я не шпионил или что-то в этом роде. Я имею в виду, что в любом случае, как вы можете видеть, здесь нет никакой конфиденциальности. Компьютеры находятся в общественном месте. Любой мог зайти и посмотреть, какой сайт кто-то посещал ”.
  
  “Верно”, - сказала Энни. “То есть ты хочешь сказать, что он не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть свои следы. Например, он сам не стирал историю?”
  
  “Он не мог этого сделать. Эти полномочия ограничены администратором, а это я. Предоставление доступа - это одно, но я не хочу, чтобы люди возились с программами ”.
  
  “Достаточно справедливо. Так что же он делал?”
  
  “Он был на веб-сайте "Безумных шляпников". Я мог бы сказать, потому что при запуске там звучит небольшая часть их хитовой песни. Как она называется? ‘Любовь встала на пути’?”
  
  Энни знала эту песню. Она была огромным хитом около восьми лет назад. “Ты уверен?” спросила она.
  
  “Да. Мне пришлось обойти магазин спереди, чтобы проверить наличие картриджей для принтера, и я мог видеть все это через его плечо: фотографии группы, биографии, дискографии и тому подобное”.
  
  Энни знала, что Бэнкс будет так же разочарован этим, как и она. Что может быть более естественным для музыкального журналиста, пишущего о Mad Hatters, чем посетить их веб-сайт? “И это все?”
  
  “Я думаю, да. Я имею в виду, я услышала музыку, когда он только начал, и он закончил вскоре после того, как я проверила запас. Он мог перейти по любому количеству промежуточных ссылок, но если он это сделал, то снова вернулся на главный сайт ”. Гилкрист указательным пальцем сдвинул очки обратно на переносицу. “Это помогает?”
  
  Энни улыбнулась ему. “Помогает каждая мелочь”, - сказала она.
  
  “Есть еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Ну, у него была с собой книга в мягкой обложке, как будто он сидел и читал в кафе или что-то в этом роде. Я видел, как он что-то писал карандашом на обороте. Я не мог понять, что это было ”.
  
  “Интересно”, - сказала Энни, вспомнив книгу Иэна Макьюэна, которую Бэнкс нашел в коттедже Мурвью. Он что-то говорил о каких-то цифрах, написанных карандашом на обороте. Может быть, ей стоит взглянуть. Она поблагодарила Гилкриста за уделенное время и вышла навстречу ветру.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  17
  
  
  Bиз-за дорожных работ и плохой погоды на трассе М1 Бэнксу потребовалось почти три часа, чтобы доехать в пятницу утром до дома Тани Хатчисон, а когда он добрался до ее деревни, он был настолько взбешен вождением, что забыл о прекрасной холмистой местности в центре Англии.
  
  Он провел вторую половину дня четверга и добрую часть вечера, перечитывая файлы по расследованию дела Линды Лофтхаус и протоколы судебного процесса Патрика Макгаррити, но все безрезультатно, так что проснувшись утром, он был не в лучшем настроении. Брайан все еще был в постели, но Эмилия с улыбкой на лице слонялась по дому и приготовила ему кофе и вкусную яичницу-болтунью. Он начинал привыкать к ее присутствию.
  
  Дом Тани, расположенный на краю крошечной деревушки, был не особенно большим, но он был построен из золотистого котсуолдского камня с соломенной крышей и, должно быть, обошелся ей в кругленькую сумму. Больше всего Бэнкса удивило то, что он смог подъехать прямо к ее главным воротам; там не было ни охраны, ни высокой стены или забора, просто живая изгородь из бирючины. Он позвонил раньше, чтобы сообщить ей о своем приезде, узнать, как проехать, и убедиться, что она будет дома, но он ничего не сказал ей о причине своего визита.
  
  
  
  Таня встретила его в дверях, и хотя там больше никого не было, Бэнкс знал, что он смог бы легко выделить ее из толпы. Дело было не в том, что она выглядела как рок-звезда или что-то в этом роде, как бы ни выглядела рок-звезда. Она была более миниатюрной, чем он представлял, видя ее на сцене и телевидении, и сейчас она, конечно, выглядела старше, но дело было не столько в привычности ее внешности, сколько в определенном классе, в осанке. Харизма, предположил Бэнкс. Это было не то, с чем он часто сталкивался в своей работе. На мгновение Бэнкс почувствовал нелепое смущение, вспомнив, как он был влюблен в нее подростком. Ему стало интересно, поняла ли она это по его поведению.
  
  Ее одежда была повседневной и дорогой: неброские дизайнерские джинсы и свободный свитер крупной вязки; она была босиком, ногти на ногах выкрашены в красный цвет, а ее темные волосы, в прошлом такие длинные и блестящие, теперь были коротко подстрижены и украшены тонкими серыми прядями. Вокруг ее глаз и рта были морщинки, но в остальном ее цвет лица казался безупречным и гладким. На ней было совсем немного косметики, ровно столько, чтобы подчеркнуть ее полные губы и внимательные зеленые глаза, и двигалась она с определенной естественной грацией, когда Бэнкс последовал за ней по широкому сводчатому коридору в большую гостиную, где у французских окон стоял лакированный рояль, а пол был покрыт роскошным персидским ковром.
  
  Еще одна вещь, на которую обратил внимание Бэнкс, была тяжелая стеклянная пепельница, и Таня, не теряя времени, закурила сигарету, как только свернулась калачиком в кресле и жестом пригласила Бэнкса сесть напротив нее. Она держала длинную сигарету с загнутым кончиком в V-образной форме указательного и второго пальцев и делала короткие, частые затяжки. Ему захотелось закурить вместе с ней, но он подавил это желание. В ней были хрупкость и настороженность, а также класс и харизма, как будто ее обижали или предавали так много раз, что еще раз заставили бы ее мир рухнуть. На протяжении многих лет ее имя было романтически связано со многими известными рок-звездами и актерами, а также с не менее известными расставаниями, но теперь, как недавно прочитал Бэнкс, она жила одна со своими двумя кошками, и ей это нравилось. Кошки, одна мармеладная и одна полосатая, были на виду, но ни одна из них не проявила особого интереса к Бэнксу.
  
  Устраиваясь поудобнее, Бэнкс напомнил себе, что Таня - подозреваемая, и ему пришлось выбросить из головы яркие сексуальные фантазии, которые он когда-то лелеял о ней, и перестать вести себя как косноязычный подросток. Она была в Бримли с Линдой Лофтхаус, а позже стала участницей "Безумных шляпников". Она также присутствовала в "Суэйнсвью Лодж" в ночь, когда утонул Робин Мерчант. Насколько знал Бэнкс, у нее не было мотива ни для того, ни для другого преступления, но мотивы иногда имели привычку проявляться позже, когда средства и возможность были прочно закреплены.
  
  “Знаешь, ты был не очень откровенен по телефону”, - сказала она с оттенком упрека в ее хриплом голосе. Бэнкс все еще слышал намеки на североамериканский акцент, хотя и знал, что она была в Англии со студенческих времен.
  
  “Это об убийстве Ника Барбера”, - сказал он, наблюдая за реакцией.
  
  “Ник Барбер? Писатель? Боже милостивый. Я не слышала ”. Она побледнела.
  
  “Что это?”
  
  “Я разговаривал с ним всего пару недель назад. Он хотел поговорить со мной. Он снимался в фильме о Безумных шляпниках”.
  
  “Ты согласилась поговорить с ним?”
  
  “Да. Ник был одним из немногих музыкальных журналистов, которому можно было доверять, что он все не исказит. О Боже, это ужасно”. Она прижала руку ко рту. Если она играла, подумал Бэнкс, то она была чертовски хороша. Но она была исполнительницей по профессии, напомнил он себе. Словно почувствовав ее горе, одна из кошек медленно подошла и, хмуро взглянув на Бэнкс, запрыгнула к ней на колени. Она рассеянно погладила ее, и она замурлыкала.
  
  “Прости”, - сказал он. “Я не знал, что вы были близки, иначе я бы сообщил эту новость более тактично. Я предполагал, что ты знаешь”.
  
  “Мы не были близки”, - сказала она. “Я просто знала его мельком, вот и все. Я встречалась с ним один или два раза. И мне понравились его работы. Это чертовски потрясающе. Он планировал зайти и поговорить со мной о моих первых днях в группе”.
  
  “Когда это было?” Спросил Бэнкс.
  
  “У нас не было назначенного свидания. Он позвонил две, может быть, три недели назад и сказал, что скоро снова свяжется со мной. Он так и не позвонил ”.
  
  “Он сказал что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Он сказал, что звонил из телефона-автомата, и у него закончилась телефонная карточка. Что произошло? Зачем кому-то убивать Ника Барбера?”
  
  Это объясняет, почему они не видели номер Тани в записях мобильных или стационарных звонков Барбера, подумал Бэнкс. “Я думаю, это может быть как-то связано с историей, над которой он работал”, - сказал он.
  
  “История? Но как это могло быть?”
  
  “Я пока не знаю, но мы не смогли найти никаких других направлений расследования”. Бэнкс немного рассказал ей о передвижениях Барбера в Йоркшире, в частности о его неудовлетворительной встрече с Виком Гривзом.
  
  “Бедный Вик”, - сказала она. “Как он?”
  
  Бэнкс не знал, что на это ответить. Он думал, что Гривз явно не в себе, если не сказать клинически невменяемый, но он, казалось, функционировал достаточно хорошо, с небольшой помощью Криса Адамса, и он, безусловно, был первым в списке подозреваемых Бэнкса. “Как обычно, я полагаю”, - сказал он, хотя и не знал, что было обычным для Вика Гривза.
  
  “Вик был одним из чувствительных людей, - сказала Таня, - слишком хрупким для той жизни, которую он вел, и для того риска, на который он шел”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Таня затушила сигарету, прежде чем ответить. “В бизнесе есть люди, чей разум и тело могут выдержать огромное количество злоупотреблений психоактивными веществами – например, на ум приходят Игги Поп и Кит Ричардс, – и есть те, кто отправляется с ними в путешествие и падает духом. Вик был одним из тех, кто сорвался ”.
  
  “Потому что он был чувствительным?”
  
  Она кивнула. “Некоторые люди могут есть кислоту, как конфету, и не иметь ничего, кроме приятного времяпрепровождения, например, смотреть свои любимые мультфильмы снова и снова. Другие видели дьявола, пасть ада или четырех всадников апокалипсиса и загробные ужасы. Вик был одним из последних. У него были приступы ужасов, похожие на молот, и видения выводили его из себя ”.
  
  “Значит, ЛСД вызвал его нервный срыв?”
  
  “Это, безусловно, способствовало этому. Но я не говорю, что чего-то все равно бы не произошло. Конечно, эмоции и некоторые образы уже были у него в голове. Кислота просто высвободила их. Но, может быть, ему следовало оставить пробку в бутылке ”.
  
  “Почему он продолжал забирать его?”
  
  Таня пожала плечами. “На самом деле на это нет ответа. Кислота, конечно, не вызывает привыкания в отличие от героина и кокаина. Не все его поездки были плохими. Я думаю, может быть, он пытался пройти через ад к чему-то лучшему. Может быть, он думал, что если продолжит попытки, то однажды обретет покой, который искал ”.
  
  “Но он этого не сделал?”
  
  “Ты сам его видел. Ты должен знать”.
  
  “С кем он ехал верхом?”
  
  
  
  “Там не было какого-то конкретного человека. Это было задумано как своего рода метафора для всей сцены в то время. Двери восприятия и все такое. Вик был поэтом, и он любил и хотел всего этого мистического, декадентского очарования. Он очень восхищался Джимом Моррисоном, даже встречался с ним на острове Уайт ”. Она улыбнулась про себя. “Очевидно, все прошло не очень хорошо. Король Ящериц был в плохом настроении, и он не хотел знать бедного Вика, не говоря уже о том, чтобы читать его стихи. Сказал ему отвалить. Это было больно ”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Бэнкс. “А как насчет остальных участников группы, употребляющих наркотики?”
  
  “Никто из них не был таким чувствительным, как Вик, и никто из них не употреблял столько кислоты”.
  
  “Робин Мерчант?”
  
  “Вряд ли. Я бы записал его в число выживших, если бы не несчастный случай”.
  
  “А как насчет Криса Адамса?”
  
  “Крис?” Тень улыбки скользнула по ее лицу. “Крис, вероятно, был самым прямым из всех. И остается таким”.
  
  “Как ты думаешь, почему он так хорошо заботится о Вике Гривзе? Чувство вины?”
  
  “Из-за чего?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Ответственность за срыв, что-то в этом роде?”
  
  “Нет”, - сказала Таня, энергично качая головой. “Далеко не так. Крис всегда пытался избавить Вика от кислоты, помогая ему пережить неудачные трипы”.
  
  “Тогда почему?”
  
  Таня сделала паузу. На улице было тихо, и Бэнкс даже не слышал пения птиц. “Если вы спросите меня, - сказала она, - я бы сказала, что это потому, что он любил его. Не в каком-либо гомосексуальном смысле, ты понимаешь – Крис не такой, или Вик, если уж на то пошло, – но как брат. Не забывай, они выросли вместе, знали друг друга детьми в рабочем поместье. У них были общие мечты. Если бы у Криса был хоть какой-то музыкальный талант, он был бы в группе, но он был первым, кто признал, что не может взять даже основные три рок-аккорда, и уж точно не может исполнить даже самую простую мелодию. Но оказалось, что у него хорошее деловое чутье и дальновидность, и это то, что сформировало группу после всех трагедий. Это было очень хорошо - настроиться, включиться, отключиться и говорить что угодно, чувак, но кто-то должен был заниматься повседневной механикой зарабатывания на жизнь, и если кто-то, заслуживающий доверия, вроде Криса, не делал этого, ты мог бы поспорить своей жизнью, что там было сколько угодно беспринципных ублюдков, ждущих своего часа, готовых воспользоваться чьим-то талантом ”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Значит, в некотором смысле Крис Адамс был движущей силой "Безумных шляпников”?"
  
  “Он держал все вместе, да. И он помог нам с новым направлением, когда Робин и Вик ушли”.
  
  “Это Крис пригласил тебя присоединиться к группе?”
  
  Таня покрутила серебряное кольцо на пальце. “Да. Это не секрет. В то время мы встречались. Я встретила его в Бримли. Я видел его пару раз раньше, когда моя подруга Линда брала меня на мероприятия Mad Hatters, но мы не разговаривали так, как в Бримли. Тогда у меня был парень, студент в Париже, но вскоре мы отдалились друг от друга, и Крис часто бывал в Лондоне. Он звонил мне, и в конце концов я согласилась поужинать с ним ”.
  
  “Бримли - это еще кое-что, о чем я хотел бы с тобой поговорить”, - сказал Бэнкс. “Если ты можешь вернуться мыслями так далеко”.
  
  Таня загадочно улыбнулась ему. “С моим разумом все в порядке”, - сказала она. “Но если ты собираешься отправить меня листать последние страницы, я думаю, нам понадобится немного кофе, не так ли?” Она бесцеремонно сбросила кошку на пол и направилась на кухню. Животное зашипело на Бэнкса и ускользнуло. Бэнкс был удивлен, что у Тани не было никого, кто готовил бы ей кофе, ни экономки, ни дворецкого, но тогда Таня Хатчисон была полна сюрпризов.
  
  Пока она уходила, он оглядел комнату. Здесь не было ничего особенного, кроме нескольких картин в стиле модерн на стенах, судя по виду, оригиналов, и старого каменного камина, который, вероятно, сделал бы его очень уютным зимним вечером. Музыка не играла, и никаких признаков стереосистемы или компакт-дисков. Телевизора тоже не было.
  
  Таня вскоре вернулась с кофейником, кружками, молоком и сахаром на подносе, который она поставила на низкий плетеный кофейный столик. “Мы подождем несколько минут, хорошо? Ты любишь крепкий кофе?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Превосходно”. Таня закурила еще одну сигарету и откинулась назад.
  
  “Мы можем поговорить о Бримли?”
  
  “Естественно. Но, насколько я помню, человек, убивший Линду, был пойман и посажен в тюрьму”.
  
  “Это правда”, - сказал Бэнкс. “Там, где он с тех пор умер”.
  
  “Тогда...?”
  
  “Я просто хочу прояснить несколько вещей, вот и все. Вы знали этого человека, Патрика Макгаррити?”
  
  “Нет. Я встречал его пару раз, когда сопровождал Линду в гости к ее друзьям в Лидсе, но я никогда с ним не разговаривал. Он казался мне отвратительным типом личности. Расхаживал с этой глупой улыбкой на лице, как будто наслаждался какой-то личной шуткой за счет всех остальных. У меня мурашки побежали по коже. Я полагаю, они терпят его только из-за наркотиков ”.
  
  “Ты знал об этом?”
  
  “Что он был дилером? Это было довольно очевидно. Но он мог быть лишь мелкой сошкой. Даже у большинства дилеров было больше класса, чем у него, и от них не так плохо пахло ”.
  
  
  
  “Ты видел его в Бримли?”
  
  “Нет, но мы были за кулисами”.
  
  “Все время?”
  
  “Если только мы не выходили на площадку для прессы, чтобы посмотреть на группы, и, конечно, когда Линда выходила на прогулку в лес. Но мы никогда не были с широкой аудиторией, нет”.
  
  “Я прочитал файлы и протоколы судебных заседаний, ” сказал Бэнкс, - и, по-видимому, вы не беспокоились о ней?”
  
  “Нет. Мы оба знали, что наши пути могут разойтись. Она знала, что на следующий день я уезжаю в Париж, и сказала мне, что, вероятно, остановится у друзей в Лидсе, так что у меня не было причин для беспокойства. Самое последнее, чего вы ожидали тогда на фестивале, было убийство. Помните, это было до того, как Алтамонт пришел по горячим следам успехов в Вудстоке и на острове Уайт. Все были под кайфом на рок-фестивалях. Чем больше, тем лучше ”.
  
  “Я ценю это”, - сказал Бэнкс. “Вы видели, как она разговаривала с кем-нибудь конкретно?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, мы поговорили со многими людьми. Там была своего рода атмосфера вечеринки, и я должен признать, это был большой кайф - тусоваться со звездами ”. Она одарила Бэнкса застенчивой улыбкой. “Знаешь, я тогда все еще была впечатлительной молодой девушкой. В любом случае, Линда провела немного времени с Хэттерами, но она бы согласилась, не так ли? Я имею в виду, что в первую очередь пропуска нам достала Вик, и он был ее двоюродным братом, даже если они не были особенно близки ”.
  
  “Кто-нибудь проявлял к ней необычный интерес?”
  
  “Нет. Люди с ней болтали, если ты это имеешь в виду. Линда была очень привлекательной девушкой ”.
  
  “Но она ни с кем не ушла?”
  
  “Насколько я знала, нет”. Таня наклонилась вперед и нажала на поршень на кофеварке, затем аккуратно налила в две кружки. Она добавила в свое молоко и сахар, затем предложила их Бэнксу, который отказался. “Линда тогда была на очень духовном этапе, увлеклась йогой и медитацией, тибетским буддизмом. Она не употребляла наркотики, и я не думаю, что ей так уж сильно нравились мужчины ”.
  
  “Ты действительно видел, как она покидала вольер?”
  
  “Не как таковой, нет, но она сказала мне, что собирается прогуляться. Я направлялся на фронт, чтобы посмотреть Led Zeppelin, и она сказала, что ей нужно немного пространства, она догонит меня позже ”.
  
  “Так где была Линда, когда ты видел ее в последний раз?”
  
  “За кулисами”.
  
  “Она была с кем-нибудь?”
  
  “Группа людей”.
  
  “Включая?”
  
  “Я действительно не могу вспомнить то далекое время. Там были некоторые из the Hatters”.
  
  “Вик Гривз?”
  
  “Вик был рядом, но он принял немного кислоты после шоу и ... кто знает, где он был. Большинство людей обошли здание спереди. Там была настоящая давка, я это помню. Люди пытались почувствовать себя в толпе. Я не мог с уверенностью сказать, кто там был, а кто нет ”.
  
  “Так ты не видел, как Линда направилась в лес?”
  
  “Нет. Послушай, ты же не хочешь сказать, что Вик мог это сделать, не так ли? Потому что я в это не верю. Какими бы ни были его проблемы, Вик всегда был нежной душой. Все еще такой, только он немного не в себе. Они поймали убийцу честно. Они нашли его нож с кровью Линды на нем. Я сам видел Макгаррити с этим ножом на Бейсуотер Террас ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но на суде он утверждал, что его подставили, что нож был подброшен”.
  
  Таня фыркнула. “Он бы сделал это, не так ли? Ты, как никто другой, должен это знать”.
  
  
  
  Бэнкс все прочитал о неуклюжих попытках Макгаррити защитить себя в суде, и у него не было сомнений, что этот человек был его собственным злейшим врагом. Но если Вик Гривз убил свою кузину Линду, это придавало гораздо больше смысла более поздним событиям, включая убийство Ника Барбера. Гривзу определенно была свойственна склонность к насилию, что он продемонстрировал в коттедже после визита Бэнкса. Возможно, подумал Бэнкс, Гривз не был таким уж сумасшедшим, каким он себя изображал. Но он не мог сказать об этом Тане. Она была пристрастна; она оставалась со своими друзьями. Он отхлебнул немного кофе. Он был крепким и ароматным.
  
  “Восхитительно”, - сказал он.
  
  Она склонила голову в ответ на комплимент. “Голубая гора. Ямайка”.
  
  “Ты знал, что у Линды был незаконнорожденный ребенок?”
  
  “Да. Она сказала мне, что отдала его на усыновление. В то время ей было всего шестнадцать”.
  
  “И этим ребенком был Ник Барбер?”
  
  “Он…что? Боже мой! Нет, я этого не знал. Как…Я имею в виду, это невероятное совпадение”.
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс. “Многих людей усыновляют. Возможно, любовь к музыке досталась Нику через гены Линды. Я не знаю об этом, но это знание пробудило в нем особый интерес к Безумным Шляпникам, когда он узнал, что его биологическая мать на самом деле была родственницей одного из них. Затем, когда он узнал, что она была убита, я должен представить, что его журналистское любопытство заставило его разнюхать и это тоже ”.
  
  “Ты же не думаешь, что это как-то связано с тем, что с ним случилось, не так ли?”
  
  “Только в том смысле, что это направило его на путь, который привел к его смерти. Он, вероятно, не стал бы писать эту историю и не узнал бы, что натворил, – если бы это действительно произошло, – если бы его матерью не была Линда Лофтхаус. Но опять же, возможно, он бы сделал это в любом случае. Он уже был фанатом Mad Hatters. Я просто нахожу это любопытной деталью, вот и все. Ты был в Суэйнсвью Лодж в ночь, когда погиб Робин Мерчант, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Таня. Бэнкс не был уверен, но ему показалось, что он уловил некоторую сдержанность или натянутость, проскользнувшую в ее тоне.
  
  “Каким он был?”
  
  “Робин? Из всех них он, вероятно, был самым умным и интеллигентным. И самым странным тоже”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он всегда казался мне далеким, недостижимым. Ты не могла прикоснуться к нему. Ты не знала, где он был, о чем думал. Но внешне он всегда был дружелюбным и достаточно приятным. Он был хорошо образован и начитан, но в музыкальном плане немного занудлив”.
  
  “Каким он был с девушками?”
  
  “О, им всем нравился Робин. Он был таким красивым с этой массой темных кудрей и все такое, но я не уверена…Я имею в виду, я не думаю, что он действительно так сильно заботился о ком-то, под всем этим. Я знала его недолго, но у него никогда не было никаких отношений за это время. Для него все было довольно механическим. Он брал то, что ему предлагали, а затем отбрасывал это в сторону. Его больше интересовали метафизические и оккультные вещи ”.
  
  “Черная магия?”
  
  “Карты Таро, астрология, восточная философия, каббала, что-то в этом роде. В то время этим увлекалось много людей”.
  
  “Такими, какими они стали сейчас”, - сказал Бэнкс, думая о Мадонне и всех других звездах, которые в последнее время открыли для себя каббалу, не говоря уже о саентологии, которая также была широко распространена в конце шестидесятых. Если ты просто подождешь, все вернется на круги своя.
  
  “Наверное, да”, - сказала Таня. “В любом случае, Робин обычно был погружен в какую-нибудь книгу. Он был немногословен. Как я уже сказала, я его по-настоящему не знала. Никто не знал. Его жизнь вне группы была загадкой для всех нас. Если бы она у него была ”.
  
  “Он нравился Линде?”
  
  “Она сказала, что он милый, да, но, как я уже сказал, в то время она была увлечена другими вещами. Мужчины на самом деле не были первыми в списке ее приоритетов”.
  
  “Но она не порвала с ними окончательно?”
  
  “О, нет. Я уверен, что ей было бы интересно, если бы рядом оказался подходящий человек. Она просто устала от отношения некоторых парней. Свободная любовь. Они думали, что это означает, что они могли трахнуть любую женщину, которую захотят ”.
  
  “А как насчет отношений между Робином и Виком Гривзом?”
  
  “На самом деле ничего необычного. Иногда Робин казался расстроенным из-за того, что Вик исполнял больше его песен, но Вик был лучшим автором песен. Тексты Робина были слишком загадочными, слишком мрачными ”.
  
  “Это все?”
  
  “Да, насколько я знаю. Ничего более серьезного не было. В основном они прекрасно ладили”.
  
  “А остальные участники группы?”
  
  “То же самое. Конечно, были разногласия, как это всегда бывает, когда группы людей проводят слишком много времени взаперти, но они не вцеплялись друг другу в глотки все время, если ты это имеешь в виду. Я бы сказал, что, судя по тому, как обстоят дела в этом бизнесе, как группа они были довольно хорошо воспитанной группой детей, и я в свое время видел плохое поведение ”.
  
  “А после того, как ты присоединился?”
  
  “Все относились ко мне с уважением. До сих пор относятся”.
  
  “Какими были другие участники как личности?”
  
  “Ну, Вик был чувствительным поэтом, а Робин, как я уже сказал, интеллектуалом и мистиком. Редж был сердитым. Парень из рабочего класса преуспел с чертовски большим плюсом на плече. Сейчас он более или менее смирился с этим – я думаю, несколько миллионов фунтов могли оказать на это некоторое влияние, – но именно это двигало им тогда. Терри был тихоней. У него было тяжелое прошлое. Очевидно, его отец умер, когда он был совсем ребенком, а его мать была действительно странной. Я думаю, что в конце концов она попала в лечебницу. Он был обеспокоен, но никогда по-настоящему не говорил об этом. Кажется, в эти дни он немного лучше приспособился. По крайней мере, ему удается время от времени улыбаться и говорить вежливые слова. А Эдриан, ну, он был шутником, любителем повеселиться. До сих пор такой. Посмейся минутку, Эдриан”.
  
  “А ты?”
  
  Таня подняла свои изящно изогнутые брови. “Я? Это я такая загадочная”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “А как насчет твоих отношений с Крисом Адамсом?”
  
  “Со временем это чувство угасло. Трудно поддерживать отношения из-за изматывающего графика, который у нас был в первые два или три года. Мы постоянно гастролировали или записывались. Но мы все еще друзья, были с тех пор ”.
  
  “В ночь, когда утонул Робин Мерчант, - сказал Бэнкс, - вы действительно ожидали, что полиция поверит, что вы все крепко спали в постели?”
  
  Вопрос, казалось, застал ее врасплох, но она ответила без особых колебаний. “Они это сделали, не так ли? Смерть от несчастного случая”.
  
  “Но вы же не спали все время, не так ли?” Бэнкс нажимал, стреляя в темноту, надеясь на попадание.
  
  Таня посмотрела на него, ее зеленые глаза приводили в замешательство. Он мог сказать, что она пыталась оценить его, выяснить, что он знал и как он мог узнать. “Это было так давно”, - сказала она. “Я не могу вспомнить”.
  
  
  
  “Перестань, Таня”, - сказал Бэнкс. “Почему вы все лгали?”
  
  “Ради Бога, никто не лгал”. Она покачала головой, затягиваясь третьей сигаретой. “О, какого черта. Просто так было намного проще. Никто из нас не убивал Робин. Мы знали это. Зачем нам это? Если бы мы сказали, что у нас все в порядке, они бы только задавали еще больше глупых вопросов, и все мы были немного потрепаны. Мы просто хотели, чтобы нас оставили в покое ”.
  
  “Так что же произошло на самом деле?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Я был пьян, если хочешь знать”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Некоторые другие. Я предпочитал водку. Хотите верьте, хотите нет, но я никогда не занимался ничем другим, за исключением нескольких затяжек время от времени. В любом случае, это был большой дом. Люди были повсюду. Вы не смогли бы уследить друг за другом, даже если бы захотели ”.
  
  “Были ли люди у бассейна?”
  
  “Я не знаю. Я не был. Если кто-нибудь видел Робина там, то они знали, что было слишком поздно что-либо для него делать ”.
  
  “Значит, ты просто оставила его там, пока садовник не пришел на следующее утро?”
  
  “Ты вкладываешь слова в мои уста. Я не говорю, что именно это произошло. Я не видела его там, и я не знаю наверняка, что кто-то еще видел ”.
  
  “Но кто-то мог бы?”
  
  “Конечно, кто-то мог бы, но какая польза от "could have", особенно сейчас?”
  
  “И кто-то мог столкнуть его туда”.
  
  “О, ради Христа. Зачем кому-то это делать?”
  
  “Я не знаю. Может быть, все было не так замечательно, как ты говоришь”.
  
  Таня подалась вперед. “Послушай, с меня хватит этого. Ты приходишь в мой дом и называешь меня лжецом в лицо...”
  
  
  
  “Это не я называю тебя лжецом. Ты уже признался, что солгал полиции в 1970 году. Почему я должен верить тебе сейчас?”
  
  “Потому что я говорю правду. Я не могу придумать ни одной причины на земле, по которой кто-либо из нас хотел бы смерти Робин”.
  
  “Я просто пытаюсь найти связь между тогда и сейчас”.
  
  “Ну, может быть, его и нет. Ты думал об этом?”
  
  “Да, я думал об этом. Но поставьте себя на мое место. У меня есть одно определенное убийство в сентябре 1969 года, и хотя убийца, по-видимому, был пойман и посажен в тюрьму, в моем сознании все еще есть место для сомнений. У нас есть еще одна смерть в июне 1970 года, которую в то время легко объяснить как несчастный случай, но теперь вы говорите мне, что люди не спали большую часть ночи, возможно, в этом тоже есть некоторые сомнения. И общий фактор для всего этого: Безумные Шляпники. И Ник Барбер собирался написать их историю, в частности историю Вика Гривза, и он упомянул убийство ”.
  
  Таня затянулась сигаретой и на мгновение задумалась. “Послушай, - сказала она, - я знаю, когда ты так говоришь, это звучит подозрительно, но все это просто совпадения. Я был на той вечеринке, когда умерла Робин, и, насколько я помню, там не было никаких ссор. Все просто хорошо провели время, и все. Мы все отправились спать – в то время я был с Крисом, – но было трудно уснуть, ночь выдалась жаркой, и, возможно, люди купили перекусить, что угодно, и бродили вокруг, совершали набеги на холодильник. Я имею в виду, я слышал людей вокруг этого места время от времени. Голоса. Смех. Вик, как обычно, спотыкался. Возможно, кто-то из группы даже поменялся партнерами. Это случилось ”.
  
  “Ты не спал все это время?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “И Крис Адамс был с тобой всю ночь?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “Давай, Таня”.
  
  “Ну, я... я имею в виду, может быть, не каждую минуту ночи”.
  
  “Значит, ты проснулась, а его там не было?”
  
  “Все было не так. Черт возьми, ты сейчас пытаешься обвинить Криса? Что с тобой такое?”
  
  “Веришь или нет, ” сказал Бэнкс, “ я просто пытаюсь докопаться до правды. Может быть, это была шутка. Может быть, кто-то играл с Робином у бассейна, а он поскользнулся и упал. Несчастный случай ”.
  
  “В таком случае, почему это имеет значение сейчас? Даже если Робин была не единственной у бассейна в то время, если это все равно был несчастный случай, почему это имеет значение?”
  
  “Потому что, если кто-то чувствует угрозу от правды, и если Ник Барбер был близок к этой правде, тогда...” Бэнкс развел руками.
  
  “Неужели не может быть какого-то другого объяснения?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Ограбление?”
  
  “Ну, ноутбук Ника и его мобильный были украдены, но это только подтверждает теорию о том, что кто-то не хотел, чтобы люди знали, чем он занимался”.
  
  “Тогда его девушка или что-то в этом роде. Ревнивая любовница. Разве большинство людей не убивает кто-то, кого они знают, кто-то близкий им?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “И это та область, которую мы изучали, наряду с связями с наркотиками, но там нам пока не повезло”.
  
  “Я просто не понимаю, как прошлое могло иметь к этому какое-то отношение. Все кончено. Приговоры были вынесены”.
  
  “Если и есть что-то, чему я научился за все годы работы детективом, - сказал Бэнкс, - так это то, что прошлое никогда не заканчивается, что бы ни было передано по наследству”.
  
  
  
  Бэнкс возвращался с визита к Тани Хатчисон, когда двое констеблей в форме доставили Кэлвина Сомса в штаб-квартиру Западного округа в Иствейле. Энни Кэббот велела им поместить его в пустую комнату для допросов и позволить ему подождать там некоторое время.
  
  “Где ты его нашел?” - спросила она одного из ПК.
  
  “Дейлсайд над Хелмторпом, мэм”, - сказал он. “Он прятался в старом пастушьем приюте. Должно быть, был там всю ночь. Он сильно дрожал”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Кажется, с ним все в порядке. Хотя, возможно, было бы неплохо попросить врача осмотреть его, просто на всякий случай”.
  
  “Спасибо”, - сказала Энни. “Я позвоню доктору Бернсу. Тем временем, я думаю, мне самой стоит немного поболтать с мистером Сомсом”.
  
  Энни позвала Уинсом и заметила, что Темплтон с тревогой смотрит на них из-за своего стола. “В чем дело, Кев?” - окликнула она. “Внезапный приступ совести? Поздновато для этого, не так ли?” Она тут же пожалела о своей вспышке, но это никак не повлияло на Темплтона, который просто пожал плечами и вернулся к своим бумагам. Энни могла бы придушить его, но так он бы победил.
  
  Кэлвин Сомс выглядел мокрым, замерзшим и несчастным. И старым. По крайней мере, в мрачной комнате для допросов было немного тепла, и констебль предусмотрительно выдал ему серое одеяло, которое он накинул на плечи как халат.
  
  “Ну, Кэлвин, ” сказала Энни, покончив с предварительными слушаниями и дав понять на пленке, что Сомс отказался от услуг дежурного адвоката, “ чем ты занимался?”
  
  Сомс ничего не сказал. Он просто уставился в неподвижную точку перед собой, нерв на его челюсти подергивался.
  
  “Что случилось?” Спросила Энни. “Кот проглотил твой язык?”
  
  Сомс по-прежнему ничего не говорил.
  
  
  
  Энни откинулась на спинку стула, положив руки на стол. “В конце концов, тебе придется поговорить”, - сказала она. “Мы уже знаем, что произошло”.
  
  “Тогда тебе не нужно, чтобы я тебе говорил, не так ли?”
  
  “Нам действительно нужно услышать это твоими собственными словами”.
  
  “Я ударил ее. Что-то щелкнуло, и я ударил ее. Это все, что тебе нужно знать”.
  
  “Почему ты ударил Келли?”
  
  “Ты знаешь, что она сделала”.
  
  “Она переспала с мужчиной, который ей нравился. Это так ужасно?”
  
  “Это не то, что он сказал”.
  
  Энни выглядела озадаченной. “Что кто сказал?”
  
  Сомс посмотрел на Уинсом. “Ты знаешь, кто”, - сказал он.
  
  “Он имеет в виду Кева Темплтона, шеф”, - сказала Уинсом.
  
  Энни сама до этого додумалась. “Что сказал сержант Темплтон?” - спросила она.
  
  “Я не буду повторять слова, которые он использовал”, - сказал Сомс. “Мерзкие, ужасные вещи. Отвратительные вещи”.
  
  Итак, язвительные высказывания Темплтона привели Сомса в ярость, подумала Энни, как будто ей нужно было больше доказательств его виновности. Несмотря на это, она снова проклинала его вполголоса. “А как насчет выпивки?”
  
  Сомс почесал в затылке. “Не скажу, что горжусь этим”, - сказал он. “Раньше я был сильно пьющим человеком, но держал себя в руках, выпил всего пару пинт ради того, чтобы быть общительным. Я позволил себе...” Он остановился и обхватил голову руками. Энни не была уверена, какими были следующие слова, но ей показалось, что она услышала, как он сказал “Ее мать”.
  
  “Мистер Сомс”, - мягко сказала она. “Кэлвин, не могли бы вы говорить яснее, пожалуйста?”
  
  Сомс вытер глаза тыльной стороной ладони. “Я сказал, что она была точь-в-точь как ее мать”.
  
  
  
  “Какой была ее мать?”
  
  “Ни на что не годная шлюха”.
  
  “Келли сказала, что ей показалось, что ты разговариваешь с ней, как будто она ее мать. Это правда?”
  
  “Я не знаю. Я только что увидел рэд. Я не знаю, что я говорил. Ее мать была моложе меня. Симпатичная. Это farm...it была не ее жизнь. Ей нравился город, вечеринки и танцы. Там были мужчины. Больше одного. Ее не волновало, знаю я о них или нет. Она выставляла это напоказ, смеялась надо мной ”.
  
  “Потом она умерла”.
  
  “Да”.
  
  “Это, должно быть, разорвало тебя на части”, - сказала Энни.
  
  Сомс бросил на нее острый взгляд.
  
  “Я имею в виду, она причинила тебе столько боли. Но она была там, умирала, благодаря некомпетентности врачей. Ты, должно быть, сочувствовал ей, несмотря на то, как она причинила тебе боль”.
  
  “Это был Божий суд”.
  
  “Как Келли отреагировала на все это?”
  
  “Я пытался скрыть все это от нее”, - сказал он. “Но она оказалась такой же”.
  
  “Это неправда”, - сказала Энни. Она знала, что запись шла, и она превышала свои полномочия интервьюера, но ничего не могла с этим поделать. Пусть суперинтендант Жервез устроит ей еще одну взбучку, если до этого дойдет. “Только потому, что Келли с кем-то спала, это не значит, что она была шлюхой или любым другим из тех слов, которыми мужчины любят называть женщин. Тебе следует разговаривать со своей дочерью, а не бить ее ножкой от стула ”.
  
  “Я не горжусь тем, что сделал”, - сказал Сомс. “Я отвечу за последствия”.
  
  “Чертовски верно, ты поймешь”, - сказала Энни. “И Келли, к сожалению, тоже”.
  
  
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что она лежит там на больничной койке из-за тебя, и знаешь что? Она беспокоится о тебе, о том, что с тобой случится”.
  
  “Я согрешил. Я приму свое наказание”.
  
  “А что насчет Келли?”
  
  “Ей будет лучше без меня”.
  
  “О, перестань себя жалеть”. Энни не доверяла себе, чтобы продолжать интервью. Она сунула ему лист с заявлением и встала. “Послушай, запиши своими словами, что именно произошло, что ты можешь вспомнить об этом, тогда констебль Джекман увидит, что это напечатано, чтобы ты подписал. Тем временем приедет полицейский хирург, чтобы осмотреть тебя, обычная процедура. Ты еще что-нибудь хочешь сказать?”
  
  “Келли? Как она?”
  
  “Выздоравливает”, - сказала Энни, держа руку на дверной ручке. “Мило с твоей стороны спросить”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  18
  
  
  АС.Бэнкс просматривал папки на своем столе в субботу утром, он заметил дополнительную ксерокопию, которую он сделал со списком номеров в конце книги Ника Барбера. Это напомнило ему, что он еще не получил ответа от констебля Гэвина Рикерда, поэтому он поднял трубку. Рикерд ответил после третьего гудка.
  
  “Есть что-нибудь по тем номерам, которые я тебе дал?” Спросил Бэнкс.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Риккерд. “Нас занесло снегом. У меня не было много времени, чтобы поработать над этим”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Возможно, это какой-то код, но без ключа его будет очень трудно взломать”.
  
  “Я не думаю, что у нас есть какие-либо ключи”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ж, сэр...”
  
  “Послушай, просто продолжай пытаться, ладно? Если я придумаю что-нибудь, что, по моему мнению, может тебе помочь, я дам тебе знать, как только смогу”.
  
  “Хорошо, сэр”.
  
  “Спасибо, Гэвин”.
  
  Когда Бэнкс положил трубку, вошла Энни, чтобы сказать ему, что после довольно тщательного расследования, проведенного столичной полицией, не было никаких доказательств того, что Ник Барбер был связан с кокаиновым бизнесом.
  
  
  
  “Это интересно”, - сказал Бэнкс. “Учитывая, что именно Крис Адамс предложил нам заглянуть туда”.
  
  “Немного изящного введения в заблуждение?”
  
  “По-моему, похоже на то. В любом случае, я хочу еще раз поговорить с Адамсом. Может быть, мне удастся запугать его старой рутиной напрасной траты полицейского времени”.
  
  “Может быть”, - сказала Энни.
  
  “Есть какие-нибудь новости о Келли Сомс?”
  
  “Сегодня утром ее выписали из больницы. В настоящее время она гостит у тети здесь, в Иствейле”.
  
  “Кэлвин Сомс не может просто уйти, Энни, каким бы раскаивающимся он ни был. Ты это знаешь”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Ты же не думаешь, что я хочу, чтобы он остался безнаказанным, не так ли? Но в данный момент меня беспокоит Келли”.
  
  “Келли молода. Она переживет это. Я сомневаюсь, что какой-либо судья или присяжные посадят Кэлвина, если он хотя бы увидит зал суда изнутри ”.
  
  “Он признает себя виновным. Он хочет, чтобы его наказали”.
  
  “Держу пари, Келли не пойдет на свидетельское место, а без ее показаний у нас не будет большого дела”.
  
  “Что это?” Энни указала на список на столе Бэнкса. Он понял, что ее не было с ним, когда он нашел это, и он не смотрел на это с тех пор, как отдал копию Рикерду. “Некоторые цифры, которые Ник Барбер нацарапал в конце своей книги”.
  
  Энни внимательно посмотрела на него. “Конечно. История с Келли Сомс выбросила это из головы, но я хотела спросить тебя об этом. Барри Гилкрист из компьютерного магазина упомянул, что видел, как Ник Барбер что-то писал в конце книги, когда был в Интернете. Интересно, что это такое ”.
  
  “Это что-нибудь значит для тебя?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”. Энни рассмеялась. “Но это действительно напоминает мне кое о чем”.
  
  
  
  “О? Что?”
  
  “Неважно”.
  
  “Серьезно. Это может быть важно”.
  
  “Просто то, что я делал, когда был моложе, вот и все”.
  
  Бэнкс с трудом смог скрыть раздражение в своем голосе. “Что?”
  
  Энни бросила на него взгляд. Он мог видеть, что она покраснела. “Ты знаешь”, - сказала она. “Свидания с кольцами?”
  
  “Какие даты?”
  
  “За то, что громко кричал”. Энни оглянулась через плечо и понизила голос. Ее голос все еще звучал так, как будто она кричала на него. “Ты что, тупой или что-то в этом роде?”
  
  “Я пытаюсь не быть, но ты меня потерял”.
  
  “У меня месячные, идиот. Раньше я звонила в тот день месяца, когда у меня должны были начаться месячные. Это то, что делают многие девушки. Я знаю, что это не совсем то же самое, не то же самое время между ними, для начала, но это та же идея ”.
  
  “Ну, прости меня, но не быть девушкой и не иметь месячных –”
  
  “Не будь саркастичной. Может быть, это семейные дни рождения, или лотерейные номера, или что-то еще, но это одно и то же. Я рассказала тебе то, что ты хотел знать. Это напоминает мне о том времени, когда я отмечала даты в календаре, чтобы отметить начало месячных. Хорошо?”
  
  Бэнкс поднял руки: “Хорошо”, - сказал он. “Я сдаюсь”.
  
  Энни фыркнула, резко отвернулась и вышла из комнаты. Все еще чувствуя, как взволнованный воздух колышется у нее за спиной, Бэнкс сидела и смотрела на цифры.
  
  
  
  6, 8, 9, 21, 22, 25
  
  1, 2, 3, 16, 17, 18, 22, 23
  
  
  10,
  , 13
  
  
  8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 19, 22, 23, 25, 26, 30
  17, 18,
  
  2, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 18,
  , 21, 22, 23
  
  
  
  
  Шесть строк. Многие цифры дублируются, и ни один список не выходит за рамки 30. Значит, какой-то календарь? Даты в кольцах? Но почему они были обведены кольцами и, возможно, даже более того, к каким месяцам, к какому году они относились? И почему не хватало нескольких дней? Это должно быть возможно выяснить, подумал Бэнкс, возможно, с помощью компьютера, затем понял, что каждая группа даже не обязательно была из одного месяца или одного года. Это могут быть цепочки дней, растянутые на период, скажем, в тридцать лет. Его настроение упало, и он тихо проклял Ника Барбера за то, что тот не был более разборчив в своих записях, понимая, что это может быть той зацепкой, которую он искал, возможно, единственной, которая осталась у Ника, и сейчас он чувствовал себя таким же далеким от понимания этого, как и раньше.
  
  
  
  Энни справилась со своим раздражением на Бэнкса к середине дня, когда он просунул голову в дверь дежурной части, чтобы сказать ей, что Кен Блэкстоун выяснил местонахождение Ивонн Чедвик, дочери инспектора Стэнли Чедвика, и не хотела бы она сопровождать его на собеседование? Ее не нужно было просить дважды. Чертов суперинтендант Жервез, подумала она, хватая куртку и портфель. Она заметила, как Кев Темплтон бросил на нее злобный взгляд, когда она выходила из комнаты. Возможно, он уже испытывал холодное отношение со стороны мадам Жервез, теперь, когда то, что случилось с Келли Сомс, попало в местные новости.
  
  Бэнкс молчал, пока Энни выезжала на машине без опознавательных знаков, которую она выписала из полицейского гаража. Она продолжала бросать на него косые взгляды и поняла, что он думает. Что ж, это был хороший знак. Она поехала дальше. “Кстати, я заглянула на сайт "Безумных шляпников", ” сказала она.
  
  “И?”
  
  “Определенные возможности для цифр в конце книги. Там есть ссылки на другие фан-сайты с датами туров и всевозможной эзотерической информацией. Мне понадобится гораздо больше времени, чтобы разобраться во всем этом ”.
  
  “Может быть, когда мы вернемся”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Ивонн Чедвик, или Ривз, как ее теперь звали, жила на окраине Дарема, который находился не слишком далеко по шоссе А1 от Иствейла. Дорога, как обычно, была запружена грузовиками, и пару раз неизбежные дорожные работы перекрыли одну или две полосы и замедлили движение до ползания. Энни мельком увидела замок Дарем высоко на холме и последовала указаниям, которые записал для нее Бэнкс.
  
  Дом представлял собой полуподвал с эркером в приятном зеленом районе, где вы не побоялись бы позволить своим детям играть на улице. Ивонн Ривз оказалась довольно полной, нервной женщиной лет пятидесяти, которая предпочитала серую крестьянскую юбку и бесформенный бордовый джемпер. Если бы она немного принарядилась, подумала Энни, она была бы намного привлекательнее. Ее длинные седеющие волосы были собраны сзади в конский хвост. Внутри дома было чисто и опрятно. Вдоль стен стояли книжные шкафы, в основном по философии и праву, с небольшим количеством литературы. В гостиной было немного тесновато, но уютно, как только они уселись в кожаные кресла. Естественного освещения было немного, и в комнате пахло темным шоколадом и старыми книгами.
  
  “Все это очень интригующе”, - сказала Ивонн. В ее голосе все еще чувствовались следы йоркширских корней, хотя многие шероховатости сгладились с годами. “Но я вообще понятия не имею, почему ты думаешь, что я смогу тебе помочь. Что все это значит?”
  
  “Вы слышали о смерти музыкального журналиста по имени Ник Барбер?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кажется, я что-то видела в газете”, - сказала Ивонн. “Разве его не убили где-то в Йоркшире?”
  
  “Недалеко от Линдгарта”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я все еще не понимаю”.
  
  “Ник Барбер работал над рассказом о группе под названием "Безумные шляпники". Ты их помнишь?”
  
  “Боже милостивый. Да, конечно, хочу”.
  
  “В сентябре 1969 года в Северном Йоркшире, в Бримли-Глен, проходил поп-фестиваль. Помнишь? Тебе было бы около пятнадцати”.
  
  Ивонн хлопнула в ладоши. “Шестнадцать. Я была там! Я не должна была быть, но я была. Мой отец был ужасно строгим. Он бы никогда не отпустил меня, если бы я рассказала ему ”.
  
  “Тогда, возможно, вы также помните, что по окончании фестиваля была найдена мертвой молодая девушка. Ее звали Линда Лофтхаус”.
  
  “Конечно, я помню. Это было дело моего отца. Он раскрыл его”.
  
  “Да. Человек по имени Макгаррити”.
  
  Энни заметила, как Ивонн слегка вздрогнула при этом имени, и выражение отвращения промелькнуло на ее лице. “Вы знали его?” - спросила она, прежде чем момент был упущен.
  
  Ивонн покраснела. “Макгеррити? Как я могла?”
  
  Она была никудышной лгуньей, подумала Энни. “Я не знаю. Мне показалось, что ты просто отреагировала на это имя, вот и все”.
  
  “Папа, конечно, рассказывал мне о нем. Судя по голосу, он был ужасным человеком”.
  
  “Послушай, Ивонн, ” настаивала Энни, - у меня такое чувство, что за этим кроется нечто большее. Я знаю, это было давно, но если ты знаешь что-нибудь, что могло бы нам помочь, тогда ты должен дать нам знать ”.
  
  “Как знание о прошлом может помочь тебе сейчас?”
  
  “Потому что, ” сказал Бэнкс, - мы думаем, что эти дела могут быть связаны. Ник Барбер был сыном Линды Лофтхаус. Она отдала его на усыновление, но он узнал, кем была его мать и что с ней случилось. Это вызвало у него особый интерес к Безумным Шляпникам и делу Макгаррити. Мы думаем, что Ник наткнулся на что-то, связанное с убийством его матери, и что он был убит за это. Это означает, что мы должны очень внимательно изучить то, что произошло в Бримли и после. Кто-то, кто работал по делу с твоим отцом, проговорился, что Макгеррити, возможно, терроризировал другую девушку, но это никогда не всплывало на суде или в материалах дела. Мы также слышали, что у мистера Чедвика были небольшие проблемы со своей дочерью, что она, возможно, сбежала с какой-то дикой компанией, но мы не смогли получить ничего более конкретного, чем это. Это может быть ерундой, и я могу ошибаться, но ты та самая дочь, и если ты что-то знаешь, хоть что-нибудь, пожалуйста, скажи нам, и позволь нам быть судьями ”.
  
  Ивонн несколько мгновений ничего не говорила. Энни слышала радио в задней части дома, вероятно, на кухне – разговоры, а не музыку. Ивонн прикусила губу и уставилась поверх их голов на один из книжных шкафов.
  
  “Ивонн”, - сказала Энни. “Если есть что-то, о чем мы не знаем, ты должна сказать нам. Это не может причинить тебе вреда. Не сейчас”.
  
  “Но все это было так давно”, - сказала Ивонн. “Боже, я была такой идиоткой. Высокомерной, эгоистичной, тупой идиоткой”.
  
  “Это описало бы довольно многих шестнадцатилетних”, - сказала Энни.
  
  
  
  Это немного растопило лед, и Ивонн выдавила вежливый смешок. “Полагаю, да”, - сказала она. Затем она вздохнула. “Раньше я водилась с дикой толпой, это правда”, - сказала она. “Ну, не совсем дикой, но другой. Вы бы назвали их хиппи. Таких людей ненавидел мой отец. Он продолжал бы рассуждать о том, почему он сражался на войне из-за таких ленивых, трусливых ублюдков. Но они были безобидны, на самом деле. Ну, большинство из них ”.
  
  “А Макгеррити?”
  
  “Макгеррити был своего рода прихлебателем, старше, на самом деле не принадлежал к толпе, но они не могли собраться с силами или найти причину, чтобы выгнать его, поэтому он кочевал с места на место, спал на полу и в пустых кроватях. На самом деле он никому не нравился. Он был странным ”.
  
  “И у него был нож”.
  
  “Да. Складной нож с черепаховой ручкой. Мерзкая штука. Конечно, он сказал, что потерял его, но...”
  
  “Но полиция нашла это в одном из домов”, - сказал Бэнкс. “Это нашел твой отец”.
  
  “Да”. Ивонн покосилась на Бэнкса. “Кажется, ты уже много знаешь об этом”.
  
  “Это моя работа. Я читал протоколы судебных заседаний, но они не рассказали мне о девушке, которую он терроризировал, о которой твой отец спрашивал его во время допроса”.
  
  “Я полагаю, что нет”.
  
  “Это был ты, не так ли?”
  
  “Я?”
  
  “Вы знали Макгеррити. Что-то случилось. Как еще вы могли бы объяснить рвение вашего отца в преследовании его или его нежелание заниматься этим вопросом? Он отказался от всех своих других зацепок и сосредоточился на Макгеррити. Теперь я бы сказал, что это было немного личным, не так ли?”
  
  “Хорошо, я рассказала ему”, - сказала Ивонн. “Макгеррити напугал меня. Мы были одни в гостиной в Спрингфилд Маунт, и он напугал меня”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Дело было не столько в том, что он делал, сколько в том, как он говорил, смотрел на меня, обнимал меня”.
  
  “Он схватил тебя?”
  
  “Моя рука. Просто синяк. И он коснулся моей щеки. Это заставило меня съежиться. Хотя в основном это было из-за того, что он сказал. Он хотел поговорить о Линде, и когда это его так взволновало, он начал рассказывать о тех убийствах в Лос-Анджелесе. Мы не знаем, кто это сделал то–Мэнсон и его семья–но мы знали, что люди были убиты, и кто-то написал поросят на стенах в крови. Он нашел все это захватывающим. И он сказал... он...”
  
  “Продолжай, Ивонн”, - убеждала ее Энни.
  
  Ивонн посмотрела на нее, когда та отвечала. “Он сказал, что, знаете, наблюдал за мной с моим парнем, и что теперь настанет его очередь”.
  
  “Так он угрожал изнасиловать тебя?” Спросила Энни.
  
  “Именно так я и думал. Именно этого я и боялся”.
  
  “У него был нож?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я этого не видел”.
  
  “Что он сказал о Линде Лофтхаус?”
  
  “Просто какой она была хорошенькой, и как было грустно, что ей пришлось умереть, но это был абсурдный и произвольный мир”.
  
  “И это все?”
  
  “Затем он рассказал об убийствах Мэнсона и спросил меня, хотел бы я сделать что-то подобное”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я сорвался с места и убежал, спасая свою жизнь. Он расхаживал взад и вперед, изрыгая тарабарщину”.
  
  “И что потом?”
  
  
  
  “Я рассказала своему отцу. Он был в ярости”.
  
  “Я могу это понять”, - сказал Бэнкс. “У меня самого есть дочь, и я бы чувствовал точно так же. Что произошло дальше?”
  
  “Той ночью полиция провела рейд в Спринг Филд Маунт и паре других мест скопления хиппи. Они устроили всем переполох, выдвинули против них обвинения в торговле наркотиками, но на самом деле им был нужен Макгаррити. Видите ли, он был на фестивале в Бримли, и множество людей видели, как он бродил по опушке леса со своим раскладным ножом ”.
  
  “Ты думал, это сделал он?”
  
  “Я не знаю. Полагаю, что да. Я никогда по-настоящему не сомневался в этом”.
  
  “И все же он продолжал отрицать это, сказал, что его подставили”.
  
  “Да, но все преступники так поступают, не так ли. Так говорил мне мой отец”.
  
  “Это довольно распространенное явление”, - сказал Бэнкс.
  
  “Так вот. Послушай, что все это значит? Его ведь не должны освободить, не так ли?”
  
  “Тебе не нужно беспокоиться на этот счет. Он умер в тюрьме”.
  
  “О, ну, я не могу сказать, что мое сердце разбито”.
  
  “Что произошло после ареста и всего остального?”
  
  Ивонн медленно покачала головой. “Я не могу поверить, какой абсолютной идиоткой я была. Мой отец сообщил моему парню в Спрингфилд Маунт, что он мой отец, и сказал ему держаться от меня подальше. Его звали Стив. Какой ужасный зацикленный на себе маленький засранец. Но симпатичный, насколько я помню ”.
  
  “Я сама знала одного или двух таких же”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс взглянул на нее, как бы говоря: “Мы вернемся к этому позже”.
  
  “В любом случае, ” продолжала Ивонн, “ это была обычная история. Я думала, что он любил меня, но он просто хотел убрать меня с дороги. Это было так неловко. Знаешь, это забавно, но больше всего мне запомнилась эта комната с гравюрой Гойи на стене. El sueno de la razon produce monstruos. Сон Разума порождает чудовищ. Изображение спящего человека, окруженного совами, летучими мышами и кошками. Раньше это пугало меня и завораживало одновременно, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Ты ходил туда снова после налета?”
  
  “Да. На следующий день. Стив не хотел меня знать. Никто из них не хотел. Он распространил слух, что я дочь копа, и многие из них подвергли меня остракизму. ” Она фыркнула. “Никто не хочет делить косяк с дочерью копа”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Мне было действительно больно. Я убежала из дома. Взяла все деньги, какие смогла, и уехала в Лондон. У меня там был один адрес, Лиззи, девушки, которая однажды останавливалась в Спрингфилд Маунт. Она была милой и разрешила мне спать у нее на полу. Но там было не очень чисто. Там были мыши, и они все время пытались забраться в спальный мешок, так что мне приходилось крепко обматывать его вокруг шеи, и я не могла по-настоящему уснуть ”. Она слегка вздрогнула. “И там было еще больше странных людей, чем в Лидсе. Я был очень подавлен и начал бояться собственной тени. Я думаю, Лиззи действительно устала от меня. Она говорила о негативной энергии и тому подобном. Тогда я чувствовала себя потерянной, действительно не на своем месте, как будто я нигде не принадлежала и никто меня не любил. Типичный подростковый страх, теперь я понимаю, но в то время ...”
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я вернулась домой”. Она резко рассмеялась. “Две недели. Это было итогом большого приключения в моей жизни”.
  
  “И как отреагировали твои родители?”
  
  “Облегчение. И гнев. Видите ли, я им не позвонил. Это было жестоко с моей стороны. Если бы моя дочь сделала это, я был бы вне себя, но я был так эгоистичен и так расстроен. Мой отец, будучи полицейским, всегда думал о худшем. У него были видения, как я лежу где-то мертвым. Он даже сказал мне, что сначала подумал, что со мной что-то случилось, и что, возможно, это как-то связано с тем, что Макгаррити или другие мстят мне за то, что я покупал их. Но он не мог сделать ничего официального, потому что не хотел, чтобы люди знали. Это, должно быть, разрывало его на части. Он так серьезно относился к своим обязанностям полицейского ”.
  
  “Не хотел, чтобы люди знали о чем?”
  
  “Обо мне и тех хиппи”.
  
  “Каким был ваш отец во время следствия и суда?”
  
  “Он работал очень усердно, очень долгие часы. Я помню это. И он был очень напряженным, туго натянутым. Я помню, у него начались боли в груди, но прошло много времени, прежде чем он обратился к врачу. Мы мало разговаривали. Он был в большом напряжении. Я думаю, он делал это ради меня. Он думал, что потерял меня, и вымещал это на Макгаррити и всех остальных, кто был в этом замешан. Это было не самое удобное время в доме, ни для кого из нас ”.
  
  “Но лучше, чем мыши в спальном мешке?” Спросила Энни.
  
  Ивонн улыбнулась. “Да, лучше, чем это. Но мы все были рады, когда все закончилось и Макгеррити был осужден. Казалось, прошла вечность, как большая черная туча над нашими головами. Я не думаю, что судебный процесс начался до следующего апреля, и он продолжался около четырех недель. Все было довольно напряженно. В любом случае, тем временем я вернулся в школу, получил пятерки, затем поступил в университет в Халле. Это было в начале семидесятых. Вокруг все еще было много длинношерстных, но я держалась на расстоянии. Я усвоила свой урок. Я посвятила себя учебе и в конце концов стала школьной учительницей и вышла замуж за университетского профессора. Он преподает здесь, в Дареме. У нас двое детей, мальчик и девочка, сейчас оба женаты. И это история моей жизни ”.
  
  
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы ваш отец выражал какие-либо сомнения по поводу вины Макгаррити?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Насколько я помню, нет. Это как будто он был в крестовом походе. Я не могу представить, что бы он сделал, если бы Макгаррити вышел из игры. Об этом невыносимо думать. Как бы то ни было, все это разрушило его здоровье ”.
  
  “А твоя мать?”
  
  “Мама была рядом с ним. Она была непоколебима. Конечно, она была опустошена, когда он умер. Мы оба были опустошены. Но в конце концов она снова вышла замуж и жила вполне счастливо. Она умерла в 1999 году. Мы были близки до самого конца. Она жила всего в нескольких минутах езды от нас и любила своих внуков”.
  
  “Это мило”, - сказала Энни. “Мы уже почти закончили. Единственное, о чем еще мы хотели бы тебя спросить, - это о смерти Робин Мерчант”.
  
  “Басист The Hatters! Боже, я был совершенно подавлен. Робин был таким крутым. Они были одной из моих любимых групп, когда я слушал поп-музыку, и мы тоже вроде как считали их своими. Ты знаешь, что они были из Лидса?”
  
  “Да”, - сказала Энни.
  
  “В любом случае, что насчет него?”
  
  “Твой отец что-нибудь говорил об этом?”
  
  “Я так не думаю. Зачем ему ...? О, да. Боже мой, это возвращает меня назад. Он поговорил с ними во время выступления Макгаррити и достал мне альбом, подписанный всеми ними. Думаю, он все еще где-то у меня хранится ”.
  
  “Сейчас, должно быть, стоит шиллинг или два”, - сказал Бэнкс.
  
  “О, я бы никогда его не продал”.
  
  “И все же... он что-нибудь сказал?”
  
  “О Робине Мерчанте? Нет. Ну, это не имело к нему никакого отношения, не так ли? Это было следующим летом, после того, как Макгеррити отправили в тюрьму, и сердце моего отца начало испытывать еще большее напряжение. Мы никогда по-настоящему не говорили о такого рода вещах – вы знаете, о музыке и хиппи – не после того, как я вернулся из Лондона. Я имею в виду, я покончил с той сценой, и мой отец был благодарен за это, поэтому он больше не приставал ко мне по этому поводу. В основном я отдавался своим уровням A ”.
  
  “Для тебя это что-нибудь значит?” Бэнкс достал ксерокопию обведенных кольцами цифр с последней страницы книги Ника Барбера.
  
  Ивонн нахмурилась, увидев это. “Боюсь, что нет”, - сказала она. “Я не говорила, что я учитель математики”.
  
  “Мы думаем, что это могут быть даты”, - объяснил Бэнкс. “Скорее всего, даты, связанные с графиком гастролей Mad Hatters или чем-то подобным. Но мы понятия не имеем, в какие месяцы или годы”.
  
  “Оставляет это довольно широко открытым, не так ли?”
  
  Энни посмотрела на Бэнкса и пожала плечами. “Ну, на этом, - сказал Бэнкс, - пожалуй, все, если только у инспектора Кэббота не возникнет к вам еще каких-нибудь вопросов”.
  
  “Нет”, - сказала Энни, вставая и наклоняясь вперед, чтобы пожать Ивонне руку. “Спасибо, что уделили мне время”.
  
  “Не за что. Мне только жаль, что я не смог больше ничем помочь”.
  
  
  
  “Что ты думаешь о том, что рассказала нам Ивонн?” Спросила Энни Бэнкса за напитком после работы с бутербродами с сыром и маринованными огурцами в "Объятиях королевы". Бар был полупустым, а бильярдным столом, к счастью, не пользовались. Пара туристов, приехавших в конце сезона, сидели за соседним столиком, изучая карты артиллерийской разведки и разговаривая по-немецки.
  
  “Я думаю, то, что она сказала, должно заставить нас, возможно, чуть более подозрительно относиться к Стэнли Чедвику и его мотивам”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  “Чедвик? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если бы он действительно думал, что его дочь терроризировали и угрожали изнасилованием, и он был в личном крестовом походе ... кто знает, что он мог бы сделать? Я пытаюсь представить, как бы я вела себя, если бы что-нибудь подобное когда-нибудь случилось с Трейси, и я говорю вам, я действительно могу напугать себя. Ивонн сказала нам, что Макгеррити говорил с ней о мертвой девушке, о Линде Лофтхаус. По общему признанию, она не сказала, что он дал ей какую-либо информацию, которая могла быть известна только убийце, но мы оба знаем, что такого рода вещи в основном происходят только по телевизору. Но то, что он сказал, показалось мне чертовски подозрительным. Представь, как это звучало для ее отца, который изо всех сил пытался поймать убийцу и беспокоился о том, что его дочь общается с хиппи. Затем он узнает, что у этого чудака, который терроризировал ее, был складной нож, и его видели разгуливающим с ним на фестивале в Бримли. Представьте, что он соединяет их вместе, и внезапно загорается свет. Ивонн сказала нам, что после этого он ни на кого больше не обращал внимания из-за преступления. Рик Хейз сразу исчез из поля зрения. Это был Макгаррити с самого начала, и только Макгаррити ”.
  
  “Но улики говорят, что это сделал Макгаррити”.
  
  “Нет, это не так. Все знали, что Макгеррити носил складной нож с черепаховой рукояткой, включая Стэнли Чедвика. Ему было бы не так уж трудно заполучить такой же. Не забывай, Ивонн говорит, что не видела ножа, когда Макгаррити терроризировал ее ”.
  
  “Потому что он уже спрятал это”.
  
  “Или потерял его, как он сказал”.
  
  “Я в это не верю”, - сказала Энни. “Вы поверили бы слову осужденного убийцы, а не детективу-инспектору с безупречной репутацией?”
  
  “Ради Бога, я просто размышляю вслух, пытаясь разобраться в убийстве Ника Барбера”.
  
  
  
  “А у тебя есть?”
  
  Бэнкс отхлебнул "Черной овцы". “Я пока не уверен. Но я верю, что Чедвик мог раздобыть такой нож, обманом заставить Макгаррити обращаться с ним и получить доступ к одежде Линды Лофтхаус и образцам крови. Сейчас, возможно, было бы намного сложнее, но не обязательно тогда, до ПЕЙСА. Кто-то на месте Чедвика, вероятно, имел бы полную свободу действий. И я думаю, что он, возможно, был вынужден сделать это из-за того, что случилось с его дочерью. Помните, это был человек на миссии, убежденный в своей правоте, но неспособный доказать это законными средствами. Мы все были там. Итак, в этом деле, поскольку оно личное, и из-за подозрительных и тревожных вещей, которые его дочь рассказала ему о Макгеррити, которые он не может использовать, не втянув ее в это и не потеряв всякое доверие, он делает все возможное и фабрикует жизненно важные доказательства, в которых он нуждается. Помни, кроме ножа, нет никакого футляра; он разваливается. И есть еще кое-что ”.
  
  “Что?”
  
  “Здоровье Чедвика. По сути, он был порядочным, богобоязненным, законопослушным полицейским с сильным пресвитерианским прошлым, вероятно, глубоко подавленным из-за своего военного опыта и разгневанным тем, что он видел вокруг себя: неуважением молодежи, гедонизмом, наркотиками ”.
  
  “Теперь ты стал психоаналитиком, не так ли?”
  
  “Вам не нужно быть психоаналитиком, чтобы знать, что если бы Чедвик действительно сфабриковал дело против Макгеррити, даже по самым благим причинам, это разорвало бы такого человека, как он, на части. Как сказала Ивонн, он был преданным полицейским. Закон и элементарная человеческая порядочность значили для него все. Возможно, он потерял веру во время войны, но свою натуру так легко не изменишь ”.
  
  Энни приложила бокал к щеке. “Но Макгаррити видели недалеко от места убийства, он был известен как очень странный человек, у него был складной нож, он был левшой и он встречался с жертвой. Почему ты настаиваешь на том, чтобы верить, что он этого не делал, и что хороший полицейский стал плохим?”
  
  “Я не настаиваю. Я просто проверяю размер. В любом случае, мы бы никогда не доказали это сейчас”.
  
  “Кроме как доказав, что Линду Лофтхаус убил кто-то другой”.
  
  “Что ж, это так”.
  
  “А ты как думаешь?”
  
  “Я ставлю на Вика Гривза”.
  
  “Почему, потому что он был психически неуравновешенным?”
  
  “Это часть всего, да. У него была привычка не осознавать, что он делает, и у него были темные видения во время его кислотных трипов. Помните, он принял кислоту той ночью в Бримли, а также в ночь смерти Робина Мерчанта. Не нужно сильно напрягать воображение, чтобы догадаться, что, возможно, он слышал голоса, приказывающие ему что-то делать. Но Линда Лофтхаус была его двоюродной сестрой, поэтому, если вы работаете над теорией, что большинство людей убивает кто-то, кого они знают, особенно член семьи, это приобретает еще больше смысла ”.
  
  “Ты же не думаешь, что он убил и Робина Мерчанта тоже, не так ли?”
  
  “Это не выходит за рамки возможного. Может быть, Мерчант знал или догадывался?”
  
  “Но Гривз вообще не был причастен к насилию. Не говоря уже об отсутствии мотива”.
  
  “Хорошо, я отдам тебе все это. Но это не значит, что он не мог сойти с ума. Наркотики творят с людьми очень странные вещи”.
  
  “А как насчет Ника Барбера?”
  
  “Он узнал”.
  
  “Как?”
  
  “Я еще не зашел так далеко”.
  
  
  
  “Что ж, - сказала Энни, - я все еще думаю, что Стэнли Чедвик все понял правильно, а Патрик Макгаррити сделал это”.
  
  “Даже в этом случае на Рика Хейса, возможно, стоит еще раз взглянуть, если мы сможем его найти”.
  
  “Если ты настаиваешь”. Энни доела свой апельсин "Бритвик". “Это мое доброе дело на сегодня”, - сказала она.
  
  “Что у тебя на завтра?” Спросил Бэнкс.
  
  “Завтра? Скорее всего, просматриваю веб-сайты. Почему?”
  
  “Я просто подумал, что ты, возможно, захочешь взять выходной на час или два и пойти со мной на воскресный ланч и познакомиться с Эмилией”.
  
  “Эмилия?”
  
  “Девушка Брайана. Разве я тебе не говорил? Она актриса. Ее показывали по телику”.
  
  “Правда?”
  
  “Плохие девчонки, среди прочих”.
  
  “Одно из моих любимых. Ладно, звучит неплохо”.
  
  “Давай просто скрестим пальцы, чтобы ничто не помешало нам, как это было прошлой ночью”.
  
  
  
  На этот раз, когда Бэнкс вернулся домой вскоре после наступления темноты, заглянув в участок после выпивки с Энни и обнаружив, что дела идут неплохо. Брайан и Эмилия куда-то ушли, что позволило ему провести несколько восхитительных минут в одиночестве, послушать недавно купленный компакт-диск Сьюзан Грэм, исполняющей французские песни, и насладиться бокалом Амароне Роя. Когда Брайан и Эмилия наконец вернулись, диск был почти готов, а бокал вина наполовину пуст. Бэнкс пошел на кухню, чтобы поприветствовать их.
  
  “Папа”, - сказал Брайан, выкладывая пакеты на стол, - “мы ездили в Йорк на день. Мы не знали, будешь ли ты здесь, поэтому мы взяли индийскую еду навынос. Здесь много всего, если ты хочешь поделиться ”.
  
  
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, стараясь не представлять, какие сейсмические реакции могут произойти в его желудке, когда карри встретится с Амароне. “На самом деле я не голоден. Спасибо. Я съел сэндвич чуть раньше. Как тебе понравился Йорк?”
  
  “Отлично”, - сказала Эмилия. “Мы занимались всеми туристическими делами. Знаете, осмотрели собор, посетили Йорвик. Мы даже ходили в музей поездов”.
  
  “Ты отвез ее туда?” - Спросил Бэнкс Брайана.
  
  “Не вини меня. Это была ее идея”.
  
  “Это правда”, - сказала Эмилия, беря Брайана за руку. “Я люблю поезда. Мне пришлось тащить его”.
  
  Они оба рассмеялись. Бэнкс вспомнил, как водил Брайана в Национальный железнодорожный музей, или Йоркский железнодорожный музей, как его тогда называли, во время однодневной поездки из Лондона, когда ему было около семи. Как ему нравилось лазать по безупречным паровым машинам и играть в машиниста.
  
  Брайан и Эмилия ели карри на кухонном столе, пока Бэнкс сидел, потягивая вино и болтая с ними о том, как прошел их день. Когда они закончили есть, Брайан прибрался – что само по себе странно – затем сказал: “О, я забыл. Я купил тебе подарок, папа”.
  
  “Я?” - переспросил Бэнкс. “Тебе не следовало этого делать”.
  
  “Это немного”. Брайан достал из рюкзака сумку HMV. “Извини, у меня не было возможности как следует ее завернуть”.
  
  Бэнкс вытащил футляр из пластикового пакета. Это был DVD: История Безумных шляпников. Судя по описанию на обратной стороне коробки, в ней содержались кадры со всех этапов карьеры группы, включая самый ранний состав с Виком Гривзом и Робином Мерчантом. “Должно быть интересно”, - сказал Бэнкс. “Хочешь посмотреть это со мной?”
  
  “Я бы не возражал”.
  
  “Эмилия?”
  
  
  
  Эмилия достала книгу из своей сумки через плечо, читая "Лолиту в Тегеране". “Не я”, - сказала она с улыбкой. “Я устала. Это был долгий день. Думаю, я пойду спать и немного почитаю, а вас, мальчики, оставлю вместе ”. Она поцеловала Брайана, затем повернулась к Бэнксу и сказала: “Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Бэнкс. “Послушайте, прежде чем вы уйдете, не хотели бы вы двое прийти завтра на воскресный ланч со мной и Энни. То есть, если мы сможем вырваться?”
  
  Брайан поднял брови и посмотрел на Эмилию, которая кивнула. “Конечно”, - сказал он, затем добавил с тяжестью многих нарушенных обязательств: “Если ты сможешь уйти”.
  
  “Я обещаю. Ты останешься еще ненадолго, не так ли?”
  
  “Если ты не против”, - сказал Брайан.
  
  “Конечно, это так”.
  
  “Если мы не ущемляем твой стиль, то да”.
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет. “Нет. Почему ты должен...? Я имею в виду...”
  
  Эмилия еще раз пожелала спокойной ночи, улыбнулась и пошла наверх. “Она кажется милой девушкой”, - сказал он Брайану, когда она была вне пределов слышимости.
  
  Брайан ухмыльнулся. “Так и есть”.
  
  “Это ...?”
  
  “Серьезно?”
  
  “Ну, да, я полагаю, это то, что я имел в виду”.
  
  “Слишком рано говорить, но она мне нравится настолько, что мне было бы больно, если бы она ушла от меня, как поется в песне”.
  
  “Какая песня?”
  
  “Наш, идиот. Последний сингл”.
  
  “Ой. Я не покупаю синглы”.
  
  “Я знаю это, папа. Я дразнился. И это даже не продавалось на компакт-диске. Тебе пришлось скачать это с iTunes ”.
  
  
  
  “Эй, подожди минутку. Теперь я знаю, как это сделать. У меня есть iPod. Знаешь, я не законченный луддит”.
  
  Брайан рассмеялся и достал из холодильника банку светлого пива. Бэнкс снова наполнил свой стакан, и они вдвоем отправились в развлекательный зал.
  
  DVD начался с рассказа менеджера Криса Адамса об истории группы, затем перешел в документальный фильм, составленный из старых записей концертов и интервью. Бэнксу показалось забавным и интересным наблюдать, как участники группы тридцатипятилетней давности в своих расклешенных брюках и широкополых шляпах умудряются звучать претенциозно и невинно одновременно, когда они говорили о “мире и любви, чувак”. Вик Гривз, выглядевший, как обычно, опустошенным в интервью 1968 года, сбивался с темы, прерываемой длинными паузами каждый раз, когда интервьюер задавал ему вопрос о его песнях. В Робине Мерчанте было что-то ледяное, отстраненное и чуть более циничное, а его холодный практический ум часто служил желанным противоядием от скучных и блуждающих размышлений других.
  
  Но наиболее интересной оказалась запись концерта. К сожалению, от Бримли не было ничего, кроме нескольких кадров, на которых группа отдыхает с джойнтами за кулисами, но было несколько отличных фильмов конца шестидесятых, на которых группа выступает в таких разных местах, как Трапезная Лидского университета, бристольский Colston Hall и Paradiso в Амстердаме. На одном из концертов обкуренный и полный энтузиазма ведущий прокричал с сильным акцентом кокни: “А теперь, дамы и господа, давайте выпьем за ПОХВАЛУ!”
  
  Музыка звучала удивительно свежо, а в невинных, пасторальных текстах Вика Гривза сквозила навязчивая и неподвластная времени грусть, сочетающаяся с его деликатной, пространной игрой на клавишных и утонченными риффами Терри Уотсона. Как и многие басисты, Робин Мерчант просто стоял и играл невыразительно, но хорошо, и, как и многие барабанщики, Эдриан Притчард метался по своей гитаре как маньяк. Кит Мун и Джон Бонэм явно оказали на них большое влияние.
  
  В составе было что-то немного странное, но Бэнкс только наполовину наблюдал, наполовину разговаривал с Брайаном, и следующее, что он помнил, - и Вик Гривз, и Робин Мерчант ушли, а милая, хотя и немного нервничающая Таня Хатчисон дебютировала с группой в лондонском Royal Festival Hall в начале 1972 года. Бэнкс подумал о своей встрече с ней на днях. Она все еще была привлекательной женщиной, и он, возможно, надеялся на свои шансы, но ему казалось, что он оттолкнул ее своими наводящими вопросами. Казалось, это была история его жизни, отталкивающая женщин, которые ему нравились.
  
  Документальный фильм продолжал описывать восходящую траекторию группы вплоть до их официального ухода на пенсию в 1994 году, включив фрагменты с нескольких концертов воссоединения, которые они отыграли с тех пор, наряду с интервью с пожилой, заядлой курильщицей Таней с короткой стрижкой и совершенно лысым, обрюзгшим и отвратительно выглядящим Эдрианом Притчардом. Редж Купер и Терри Уотсон, должно быть, отказались давать интервью, потому что они появились только в записи концерта.
  
  Когда фильм дошел до эпизода о разногласиях внутри группы, Бэнкс заметил, что Брайан немного напрягся. С тех пор как расследование завело его в мир рока дальше, чем он когда-либо был прежде, он много думал о Брайане и о жизни, которой тот жил. Не только наркотики, но и все атрибуты и проблемы, которые приносит с собой слава. Он подумал о великих звездах, которые погубили себя в раннем возрасте из-за потакания своим желаниям или отчаяния: Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Тим Бакли, Дженис Джоплин, Ник Дрейк, Иэн Кертис, Джим Моррисон ... список можно продолжать. Брайан казался нормальным, но вряд ли он сказал бы своему отцу, если бы у него были проблемы с наркотиками, например.
  
  “Что-нибудь не так?” Спросил Бэнкс.
  
  “Неправильно? Нет. Почему? Что может быть не так?”
  
  “Я не знаю. Просто ты мало говорил о группе”.
  
  “Это потому, что мне особо нечего сказать”.
  
  “Значит, все идет хорошо?”
  
  Брайан сделал паузу. “Ну...”
  
  “Что это?”
  
  Он повернулся к Бэнксу, который убавил громкость DVD на пару ступенек. “Денни становится странным, вот и все. Если станет намного хуже, нам, возможно, придется от него избавиться”.
  
  Денни, как знал Бэнкс, был другим гитаристом /вокалистом группы и партнером Брайана по написанию песен.
  
  “ Избавиться от него?”
  
  “Я не имею в виду убить его. Честно говоря, папа, иногда я задаюсь вопросом о том, какое влияние оказывает на тебя твоя работа”.
  
  "Я тоже", - подумал Бэнкс. Но он также подумал об убийстве подрывных участников группы – Робина Мерчанта, например, – и о том, как легко это было бы, просто слегка подтолкнуть в направлении бассейна. Вик Гривз тоже был разрушительным, но он сам ушел добровольно. “Странно? Как?” - спросил он.
  
  “Эго, в основном. Я имею в виду, он проникается действительно нестандартными музыкальными влияниями, такими как кислотный кельтский панк, и он пытается внедрить это в наше звучание. Если ты бросишь ему вызов по этому поводу, он разозлится и будет говорить о том, какая это его группа, как он свел нас вместе и все такое дерьмо ”.
  
  “Что другие говорят о нем?”
  
  
  
  “Все как бы ушли в свои собственные миры. Мы не очень хорошо общаемся. Мы выполняем какие-то действия. С Денни невозможно поговорить. Мы больше не можем писать вместе ”.
  
  “Что произойдет, если он уйдет?”
  
  Брайан указал на видео. “Мы найдем кого-нибудь другого. Но мы не собираемся выступать”.
  
  “У тебя и так все хорошо, не так ли?”
  
  “Мы такие. Я знаю. Мы продаем все больше и больше. Людям нравится наше звучание. В нем есть преимущество, но оно доступно, вы знаете. В этом проблема. Денни хочет все изменить и думает, что у него есть на это право ”.
  
  “А как насчет твоего менеджера?”
  
  “Джефф? Денни продолжает подлизываться к нему”.
  
  Бэнкс сразу подумал о Кеве Темплтоне. “И как Джефф справляется с этим?”
  
  Брайан почесал подбородок. “Если подумать об этом, ” сказал он, “ его от этого тошнит. Я думаю, сначала ему нравилось, что кто-то в группе уделял ему много внимания, не говоря уже о том, что рассказывал истории из школьной жизни, но я не знаю, замечали ли вы это когда-нибудь, это странно, но в конце концов людям надоедают их подхалимы ”.
  
  Из уст младенцев, подумал Бэнкс, когда в его мозгу загорелась лампочка. Хотя Брайана трудно было назвать младенцем. Все было так, как он и подозревал. Темплтон сам копал себе могилу. Никому не нужно было ничего делать. Иногда лучше всего ничего не делать. Энни тоже должна это ценить, подумал Бэнкс, с ее интересами к даосизму и дзен. “Наркотики имеют к этому какое-то отношение?” он спросил.
  
  Брайан посмотрел на него. “Наркотики? Нет. Если ты имеешь в виду, употреблял ли я когда-нибудь наркотики, то ответ - да. Я курил дурь и принимал E. Однажды я выпил "спид", но когда слег, неделю был в депрессии, так что с тех пор я к нему не притрагивался. Ничего крепче. И так получилось, что я по-прежнему предпочитаю светлое. Хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “С твоей стороны хорошо быть таким откровенным, но я больше думал о других”.
  
  Брайан улыбнулся. “Теперь я вижу, как ты выманиваешь признания у людей. В любом случае, ответ по-прежнему отрицательный. Хочешь верь, хочешь нет, но мы довольно натуралистичная группа”.
  
  “И что дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  Брайан пожал плечами. “Не знаю. Джефф сказал, что нам всем нужно передохнуть, мы так усердно работали в студии и в туре. Когда мы вернемся... посмотрим. Либо Денни изменит свои взгляды, либо нет ”.
  
  “Что ты предсказываешь?”
  
  “Что он этого не сделает”.
  
  “А потом?”
  
  “Ему придется уйти”.
  
  “Тебя это беспокоит?”
  
  “Немного. Впрочем, не слишком много. Я имею в виду, они все сделали правильно, не так ли?” “Безумные шляпники" исполняли свой веселый, зажигательный хит номер один 1983 года "Young at Heart”. “Группа выживет. Меня больше расстраивает отсутствие общения. Я имею в виду, Денни был моим другом, и теперь я не могу с ним поговорить ”.
  
  “Терять друзей всегда грустно”, - сказал Бэнкс, осознавая, насколько жалким и бессмысленным было это замечание. “Хотя это всего лишь одна из таких вещей. Когда ты впервые встречаешься с кем-то, это отличное приключение, узнавать, что у вас есть общего. Ну, знаешь, места, которые ты любишь, музыка, книги. Потом, чем больше ты узнаешь их, тем больше начинаешь видеть в других вещах ”.
  
  “Да, как ноющий, лживый, манипулирующий ублюдок”, - сказал Брайан. Затем он рассмеялся и потряс пустой банкой. “Хочешь еще стакан plonk?” - спросил он Бэнкса, чей стакан тоже был пуст.
  
  
  
  “Конечно, почему бы и нет?” - сказал Бэнкс, наблюдая, как прекрасная Таня покачивается в прозрачном платье пастельно-голубого цвета, которое струилось вокруг нее, как вода, пока Брайан разносит напитки.
  
  “Есть одна вещь, которую я хотел бы знать”, - сказал он, сделав глоток Амароне. Действительно, чушь.
  
  “Что это?” Спросил Брайан.
  
  “Как, черт возьми, звучит кислотный кельтский панк?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  19
  
  
  Одинсотрудник что-то записал, затем снова повернулся к монитору компьютера и прокрутил страницу. Было утро понедельника. В воскресенье большая часть команды взяла заслуженный выходной, первый после убийства Ника Барбера почти две недели назад. Энни провела утро, занимаясь домашними делами, день на веб-сайте "Безумных шляпников", а вечер наслаждалась долгой ванной и дрянными журналами, которые она себе обещала. В обеденный перерыв она отправилась с Бэнксом, Брайаном и Эмилией на мост в Гринтоне. Эмилия была абсолютно очаровательна, и Энни была втайне поражена встречей с многообещающей актрисой. Больше, чем от встречи с сыном рок-звезды Бэнкс, с которым она встречалась раньше, хотя Брайан тоже по-своему был очаровательным и гораздо менее самодовольным, чем она помнила по предыдущим случаям, когда они встречались. Казалось, он повзрослел и смирился со своим успехом, больше не юный сорвиголова, которому нужно что-то доказывать.
  
  Кофе в ее правой руке был чуть теплым, и она скорчила гримасу, когда сделала глоток. В дежурной части вокруг нее кипела деятельность, но она все еще была в Сети, не обращая внимания на большую часть происходящего, поскольку почувствовала, что наконец-то приблизилась к разгадке тайны чисел в конце книги Ника Барбера.
  
  В конце концов, это было не такое уж эзотерическое решение, поняла она с чувством разочарования. Это не прояснило внезапно все и не раскрыло дело, и не было ничего такого, чего бы она не ожидала, что он в любом случае сделает замечание.
  
  Она не нашла всего, что хотела, на официальном сайте Mad Hatters, но она нашла там ссылки, которые привели ее на более малоизвестные фан-сайты, как, должно быть, сделал Ник Барбер в Eastvale Computes. Но все, что услышала владелица, - это обрывок песни, которая заиграла, когда он зашел на официальный сайт. Теперь она прокладывала себе путь через ярко-оранжевый и красный готический принт, черный фон со стилизованными логотипами и мигающими стрелками. Все указывает на то, что какому-то молодому веб-дизайнеру не терпелось покрасоваться и ему не хватало сдержанности. Вскоре в ее глазах начало гудеть, а глазные яблоки ощущались так, словно по ним прошлись наждачной бумагой.
  
  Как только она набросала последнюю строку, она распечатала весь документ, добавила URL в закладки и закрыла браузер. Затем она потерла глаза и отправилась на поиски свежей чашки кофе, только чтобы обнаружить, что настала ее очередь заваривать свежий кофе. Когда она наконец вернулась за свой стол, время близилось к обеду, и ей захотелось отдохнуть от работы.
  
  “Я как раз думала о тебе”, - сказала она, когда Бэнкс просунул голову в дверь и спросил, как у нее дела. “Я чувствую себя здесь взаперти. Почему бы тебе не сводить меня в то новое бистро у замка, и мы могли бы обсудить то, что я уже нашла?”
  
  “Что?” - спросил Бэнкс. “Обедать вместе два дня подряд? Люди будут болтать”.
  
  “Рабочий обед”, - сказала Энни.
  
  “Хорошо. По-моему, звучит неплохо”.
  
  
  
  Темплтон провожал их все более хмурым взглядом, Энни собрала свои бумаги, и они вышли на мощеную рыночную площадь. Для этого времени года был прекрасный день, чистое голубое небо и легкий прохладный ветер, и пара автобусов с туристами из Тиссайда высаживались на маркет-кросс и направлялись прямиком в ближайший паб. Церковные часы пробили двенадцать, когда Бэнкс и Энни пересекли площадь и свернули в узкий переулок, ведущий к замку. Бистро находилось внизу, на небольшом пролете каменной лестницы, примерно на полпути к вершине холма. Заведение было открыто всего около трех месяцев назад и собрало несколько хороших отзывов местных жителей. Поскольку было рано, только два столика были уже заняты, и владелец приветствовал их, предоставив им выбирать из остальных. Они выбрали угловой столик, спиной к побеленным стенам. Так никто не смог бы заглянуть им через плечо. Сквозь половинку окна проникало мало света, и все, что можно было разглядеть, это проходящие мимо ноги, но приглушенного освещения на стенах было достаточно, чтобы читать.
  
  Они оба остановили свой выбор на газированной минеральной воде, отчасти потому, что Энни редко пила в обеденное время, и Бэнкс сказал, что начинает замечать, что даже один бокал вина в такое раннее время дня вызывает у него сонливость. Бэнкс заказал сэндвич со стейком и картошкой фри, а Энни выбрала омлет с сыром и зеленый салат. Заказав еду и налив газированной воды, они приступили к обсуждению результатов ее утренней работы. На заднем плане играла тихая музыка. Представление Иствейла о парижском шике: Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, маленькая Франсуаза Харди. Но это было так тихо, что не бросалось в глаза. Бэнкс отломил кусок багета, намазал его маслом и просмотрел заметки Энни.
  
  “Проще говоря, ” сказала она, - это турне Mad Hatters, которое проходило с октября 1969 по май 1970 года”.
  
  “Но это восемь месяцев, а строк всего шесть”.
  
  
  
  “Они не гастролировали в декабре или феврале”, - сказала Энни. Она показала Бэнксу распечатку с веб-сайта. “Я получила все это с сайта, которым управляет, должно быть, их самый преданный поклонник. Мелочи, которые некоторые из этих людей выложили там, потрясающи. В любом случае, это, должно быть, было находкой для такого писателя, как Ник Барбер ”.
  
  “Но все ли это точно?”
  
  “Я уверена, что здесь есть ошибки”, - сказала Энни. “В конце концов, эти сайты неотредактированы, и легко ошибиться. Но в целом я бы сказала, что это, вероятно, довольно близко к истине”.
  
  “Итак, "Безумные шляпники" были в туре шестого, восьмого, девятого, двадцать первого, двадцать второго и двадцать пятого октября? Вот как это происходит?”
  
  “Да”, - сказала Энни. Она протянула ему распечатку. “И это были те места, где они играли”.
  
  “The Dome, Брайтон; the Locarno Ballroom, Сандерленд; the Guildhall, Портсмут. Они обошли всех”.
  
  “Они, конечно, сделали”.
  
  “А финики в кольцах?”
  
  “Всего три из них, как вы можете видеть”, - сказала Энни. “Двенадцатое января, девятнадцатое апреля и девятнадцатое мая. Все в 1970 году”.
  
  “Есть ли какое-нибудь значение в этих двух девятнадцатых?”
  
  “Я еще не понял значения ни одной из отмеченных дат”.
  
  “Может быть, это был период у одной из его подружек?”
  
  Энни резко ткнула его локтем в ребра. “Не будь груб. В любом случае, месячные не приходят так уж нерегулярно. Во всяком случае, не обычно”.
  
  “Так ты все-таки рассматривал это?”
  
  Энни проигнорировала его и приготовилась двигаться дальше, как раз когда принесли еду. Они сделали короткую паузу, чтобы разложить бумаги, тарелки, ножи и вилки, затем продолжили. “Первый разрыв составляет три месяца, а второй - один”.
  
  “Результаты по наркотикам?”
  
  “Возможно”.
  
  “А как насчет мест проведения?”
  
  Энни сверилась со своими записями. “Двенадцатого января они играли в Top Rank Suite в Кардиффе, девятнадцатого апреля они были в the Dome в Брайтоне, а девятнадцатого мая они были в Van Dyke Club в Плимуте”.
  
  “Вы не можете быть намного разнообразнее этого”, - сказал Бэнкс. “Хорошо. Теперь нам нужно выяснить, есть ли вообще какое-либо значение в этих датах и местах”.
  
  Владелец подошел посмотреть, все ли в порядке. Они заверили его, что так и есть, и он умчался. Такая заботливость не продлилась бы долго в Йоркшире, подумала Энни, поймав себя на мысли, что задается вопросом, был ли его французский акцент таким же фальшивым, как и прическа. “Я заручусь поддержкой Уинсом после обеда”, - сказала она. “Ты?”
  
  “Я думаю, пришло время нанести еще один визит Вику Гривзу”, - сказал Бэнкс. “Посмотрим, смогу ли я на этот раз добиться от него больше здравого смысла. Я подумывал о том, чтобы взять с собой Дженни Фуллер, но она уехала читать лекции, а больше рядом нет никого, кому я мог бы по-настоящему доверять в такого рода вещах ”.
  
  “Будь осторожен”, - сказала Энни. “Вспомни, что случилось с Ником Барбером, когда он слишком заинтересовался Гривзом”.
  
  “Не волнуйся. Я так и сделаю”.
  
  “И удачи”, - добавила Энни. “Судя по его словам, тебе это понадобится”.
  
  Бэнкс отрезал кусок клейких коричневых хрящей от своего стейка и положил его на край тарелки. При виде этого Энни почувствовала легкую тошноту и была очень рада, что стала вегетарианкой. Знаешь, - сказал Бэнкс, - я все еще не могу решить, действительно ли Гривз сумасшедший или просто подлинный английский эксцентрик”.
  
  “Может быть, разница не так уж велика”, - сказала Энни. “Ты думал об этом?”
  
  
  
  Рано утром в понедельник на лужайке Линдгарт-Виллидж-Грин было припарковано множество машин, и несколько групп пешеходов в серьезном снаряжении собрались неподалеку для брифингов. Бэнкс нашел место для парковки рядом с почтовым отделением и направился по дорожке к коттеджу Вика Гривза. Он надеялся, что на этот раз этот человек будет немного более последовательным, и подготовил ряд вопросов, чтобы освежить память бывшего клавишника, если ему понадобится. Со времени своего последнего визита он пришел к убеждению, что Стэнли Чедвик серьезно заблуждался относительно вины Патрика Макгаррити по личным причинам, и теперь он знал, что Гривз не только был двоюродным братом Линды Лофтхаус, но и что Ник Барбер был ее сыном, что означало, что Гривз и Барбер также были связаны каким-то сложным образом, который Бэнкс не мог до конца разгадать. Но самое главное, это означало связи между различными случаями, а связи всегда волновали Бэнкса.
  
  Он прошел по короткой дорожке и постучал в дверь. Передние шторы были задернуты. Ответа не последовало. Он вспомнил прошлый раз, как Гривзу потребовалось некоторое время, чтобы ответить, поэтому он постучал снова. Так и не получив ответа, он обошел дом сзади, где был небольшой мощеный дворик и сарай для хранения. Он заглянул в грязное кухонное окно и увидел, что все было в таком же безупречном порядке, как и во время его первого визита к Гривзу.
  
  Любопытствуя, Бэнкс попробовал открыть заднюю дверь. Она открылась.
  
  Он знал, что сейчас он ступил на опасную почву, войдя в помещение подозреваемого в одиночку без ордера на обыск, но он думал, что сможет оправдать свои действия, если потребуется. Вик Гривз был психически неуравновешенным, и Бэнкс опасался, что ему мог быть причинен какой-то вред или он сам каким-то образом навредил себе. Несмотря на это, он надеялся, что не наткнулся на единственную важную улику, которая неразрывно связывала Гривза с убийством Барбера или Линды Лофтхаус, иначе ему было бы нелегко добиться признания этого в суде. Что бы он сделал, решил он, так это ничего не трогал и вернулся с полным разрешением, если потребуется.
  
  Войдя, Бэнкс почувствовал, как дрожь страха пробежала по его спине. Энни была права в своем предупреждении. Если бы он показал, что был хоть сколько-нибудь близок к истине, тогда Гривз мог бы наброситься на Ника Барбера, как, по мнению Бэнкса, он это сделал на Ника Барбера. Возможно, он уже знает, кто был у его двери, возможно, затаился в засаде, вооруженный и готовый к нападению. Бэнкс осторожно двигался по тускло освещенной кухне. По крайней мере, все ножи были на своих местах в деревянном ящике, где Гривз хранил их. Бэнкс неподвижно стоял в дверном проеме, который вел в гостиную, и прислушивался. Ничего, кроме ветра, треплющего ветви деревьев, отдаленных звуков заводящейся машины и собачьего лая.
  
  Судя по тому, что он мог разглядеть в бледном свете, который просачивался сквозь занавески, гостиная тоже была такой, какой была, повсюду были разбросаны газеты и журналы. Бэнкс остановился у подножия лестницы и снова позвал Гривза по имени. По-прежнему никакого ответа.
  
  Напряженный и настороженный, он начал подниматься по лестнице. Они скрипели, когда он двигался. Время от времени он останавливался, но по-прежнему ничего не слышал. Он стоял на верхней площадке и снова прислушивался. Ничего. Это был маленький коттедж, и в дополнение к туалету и ванной комнате в нем было всего две спальни. Бэнкс проверил первую и обнаружил, что она почти так же завалена газетами и журналами, как и гостиная. Затем он пошел во вторую, которая, очевидно, была спальней Гривза.
  
  
  
  В одном углу лежал матрас, набитый простынями и одеялами. Ничто так не напоминало Бэнксу о каком-то гнездышке. Он осторожно пошарил носком ботинка по простыням, но там никого не было, ни прячущихся, ни мертвых. Хотя простыни были сложены в беспорядке, они были чистыми и пахли яблоками. В комнате больше ничего не было, кроме шкафа и комода, набитых старой, но чистой и аккуратно сложенной одеждой и нижним бельем.
  
  После беглого осмотра туалета и ванной, который ничего ему не сказал, Бэнкс спустился обратно в гостиную. Для него это была идеальная возможность покопаться, но, похоже, у Гривза не было ничего, ради чего стоило бы копаться. Там не было никаких сувениров, никаких памятных вещей Mad Hatters, никаких фотографий или сувениров любого рода. На самом деле, насколько мог судить Бэнкс, в коттедже не было ничего, кроме нескольких основных туалетных принадлежностей, одежды, кухонной утвари и газет.
  
  Он начал просматривать несколько газет, лежащих поверх стопки: "Северное эхо" и "Дарлингтон Таймс" и "Стоктон Таймс", а также "Йоркшир Ивнинг пост" трехлетней давности, насколько он мог судить. Журналы освещали практически все: от вычислительной техники, хотя у Гривза, насколько видел Бэнкс, компьютера не было, до коллекционирования монет, хотя там не было ни одной статьи о рок-музыке или музыке любого рода. На обложках многих журналов все еще были приклеены бесплатные подарки, а некоторые даже не были извлечены из целлофановой упаковки.
  
  Не найдя ничего интересного среди бумаг, Бэнкс направился к сараю на заднем дворе. На нем был висячий замок, но он уже был открыт, просто свободно болтался на засове. Бэнкс открыл дверь. Он ожидал, по крайней мере, больше газет, но сарай был пуст. В нем не было особого запаха, кроме земли и дерева. Пауки расплетали свою паутину по углам, и один особенно крупный экземпляр юркнул через окно. Бэнкс вздрогнул. Он ненавидел пауков с тех пор, как нашел одного у себя под подушкой, когда ему было около пяти.
  
  Бэнкс закрыл за собой дверь и оставил все как было. Он догадался, что там должна была быть одна вещь, но ее не было: велосипед Вика Гривза. Итак, Гривз отправился на прогулку, или он отправился куда-то конкретно?
  
  Бэнкс вернулся к своей машине и достал мобильный. Сигнал был слабым, но, по крайней мере, он был. Крис Адамс ответил почти сразу.
  
  “Мистер Адамс”, - сказал Бэнкс. “Где вы?”
  
  “Дома. Почему?”
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, где находится Вик Гривз?”
  
  “Я не его хранитель, ты знаешь”.
  
  “Нет, но ты самый близкий к нему человек из всех, кто у него есть”.
  
  “Прости, нет. Я не знаю. Почему?”
  
  “Я только что был у него, а его велосипеда там нет”.
  
  “Он действительно время от времени куда-то уходит”.
  
  “Где-нибудь конкретно?”
  
  “Он просто ездит верхом. Я не знаю, куда он ездит. Послушай, ты хочешь сказать, что есть какая-то причина для беспокойства?”
  
  “Вовсе нет. Я просто пытаюсь найти его, чтобы задать ему еще несколько вопросов”.
  
  “О чем?”
  
  “Кажется, все подходит к кульминации. Я думаю, мы почти на месте”.
  
  “Ты знаешь, кто убил Ника Барбера?”
  
  “Пока нет, но, думаю, я уже близок к этому”.
  
  “И Вик знает об этом?”
  
  “Я не знаю, что ему известно. Хотя, держу пари, временами он может быть удивительно проницательным”.
  
  “С Виком никогда не знаешь наверняка. Что входит внутрь, что проходит насквозь”.
  
  
  
  “Есть какие-нибудь идеи, куда он мог пойти?”
  
  “Нет. Я же тебе говорила. Время от времени он катается на велосипеде. Это помогает ему поддерживать форму ”.
  
  “Если ты получишь от него известие, пожалуйста, дай мне знать”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Еще кое-что, мистер Адамс”.
  
  “Да?”
  
  “В ночь, когда утонул Робин Мерчант. Ты был на ногах в то время?”
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “А ты был?”
  
  “Конечно, нет. Я крепко спал”.
  
  “Мы с вами оба знаем, что это полная чушь, мистер Адамс, и полиция, вероятно, знала это уже тогда. У них просто не было никаких доказательств того, что Робин Мерчант мог быть убит или что его смерть могла быть каким-то образом вызвана кем-то другим ”.
  
  “Это абсурдно. Это Таня? Ты разговаривал с Таней?”
  
  “Почему это должно что-то менять?”
  
  “Потому что она была в бешенстве. Если вы разговаривали с ней, она, без сомнения, сказала вам, что в то время мы были тем, что они называют товаром. Ее любимым наркотиком был алкоголь. В основном водка. Она, наверное, была так пьяна, что не отличала свою задницу от локтей ”.
  
  “Значит, ты не был на ногах?”
  
  “Конечно, нет. Кроме того, Таня имеет на меня зуб. Мы не совсем в лучших отношениях последние несколько лет”.
  
  Это было не совсем то, что сказала ему Таня, вспомнил Бэнкс. Кто лгал? “О. Почему это?”
  
  “Смесь деловых и личных вопросов. И это не твое дело, на самом деле. Послушай, эта связь становится все хуже и хуже. Сейчас я собираюсь повесить трубку ”.
  
  
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой снова. Ты можешь приехать на станцию?”
  
  “Я буду проезжать неподалеку по пути в Лондон на следующей неделе. Я постараюсь заскочить, если у меня будет время”.
  
  “Постарайся выкроить время. И сначала позвони”.
  
  “Я сделаю это, если смогу вспомнить. До свидания, мистер Бэнкс”.
  
  Когда Бэнкс убирал свой мобильный, он заметил, что его ждет голосовая почта. Ему стало любопытно, он нажал кнопку и после обычного представления услышал голос Энни. “Я надеюсь, что с Виком Гривзом все идет хорошо”, - сказала она. “Мы с Уинсом, кажется, добиваемся здесь некоторого прогресса, и мы хотели бы поговорить с вами о возможностях, которые мы раскрыли. Ты можешь вернуться на станцию, как только у тебя появится минутка? Это может быть важно. Ура”.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, поворачивая машину в сторону Иствейла и вставляя старый компакт-диск Роя Харпера, извлеченный из архивов Oblivion, по крайней мере, кто-то добился прогресса.
  
  
  
  Уинсом сказала, что ей больше не нужно пользоваться компьютером в режиме онлайн, поэтому они удалились в уединение офиса Бэнкса. Рыночная площадь была заполнена туристами и покупателями, входящими и выходящими с расходящихся от нее узких улочек. День был теплым, поэтому Бэнкс приоткрыл окно примерно на шесть дюймов, чтобы впустить немного свежего воздуха. Шум машин, обрывки музыки, смех и разговоры - все это звучало отдаленно и приглушенно. Доносился запах дизельных выхлопов от мчащихся автобусов.
  
  “Судя по всему, ты была занята”, - сказал Бэнкс, когда Уинсом бросила стопку бумаг на его стол.
  
  “Да, сэр”, - сказала она. “Я разговариваю по телефону или Интернету уже более трех часов, и я думаю, вы найдете результаты очень интересными”.
  
  “Продолжай”.
  
  
  
  Они сели полукругом вокруг стола Бэнкса, чтобы все могли видеть. “Что ж, ” начала Уинсом, вытаскивая первый лист, “ давайте начнем с 12 января 1969 года. Люкс высшего класса, Кардифф”.
  
  “Что там произошло?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ничего. По крайней мере, не в люксе высшего класса”.
  
  “Тогда где?”
  
  “Придержи коней минутку”, - сказала Энни. “Пусть Уинсом расскажет все по-своему”.
  
  “Я разговаривала с архивариусом одной из тамошних крупных газет, - продолжала Уинсом, - South Wales Echo, и он, казалось, был удивлен, что кто-то другой спрашивает его об этой конкретной дате”.
  
  “Кто-то еще?”
  
  “Вот именно”, - продолжила Уинсом. “Похоже, что Ник Барбер проделал немалую подготовительную работу перед поездкой в Йоркшир, в частности, во время тура Mad Hatters в период между фестивалем в Бримли и смертью Робина Мерчанта”.
  
  “Что заставляет меня задуматься, зачем ему понадобилось проверять веб-сайты Eastvale Computes и записывать то, что он нашел, в конце своей книги”, - сказала Энни.
  
  “Джон Батлер, редактор Mojo, сказал мне, что Барбер был скрупулезен в проверке своих фактов, aid Banks. “Он проверял все по крайней мере дважды, прежде чем взяться за статью. Я должен представить, что он все делал правильно, готовясь к очередной беседе с Виком Гривзом ”.
  
  “Имеет смысл”, - сказала Энни. “Продолжай, Уинсом”.
  
  “Ну, иногда ему приходилось связываться с местными газетами, чтобы узнать, скрывают ли они новые выпуски, но в основном ему это было не нужно. Большая часть того, что он хотел, доступна в каталоге газет Британской библиотеки, и он мог прочитать статьи на микрофильмах в читальном зале библиотеки для чтения газет. Кстати, записи его телефонных разговоров в Лондоне показывают довольно много звонков в библиотеку, а также в соответствующие местные газеты Плимута, Кардиффа и Брайтона ”.
  
  “Что он обнаружил?”
  
  “Во-первых, - продолжала Уинсом, - я должна предположить, что он просто искал обзоры выступлений “Безумных шляпников". Может быть, несколько маленьких цитат из того времени, чтобы оживить свою статью. Как вы и сказали, сэр, он был скрупулезен. И похоже, что он также пытался получить более широкий контекст того времени, знаете, небольшие местные заметки о том, что происходило в тот день в Бристоле или Плимуте, что представляло интерес для тамошних людей и тому подобное. Предыстория.”
  
  “В этом тоже нет ничего необычного”, - сказал Бэнкс. “Он был музыкальным журналистом. Полагаю, он также рылся во всех старых фотографиях или контрабандных записях концертов, которые мог найти”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Уинсом. “Очевидно, он не мог исследовать каждый концерт – за это время они отыграли более ста городов, – но он проделал изрядную работу в читальном зале. Я поговорил с библиотекарем, с которым он имел дело там, внизу, и она смогла дать мне список того, что он успел сделать, и прислать мне по факсу распечатки из программы чтения микрофильмов газет за три рассматриваемые даты. Она была очень полезна. Казалось, она была очень взволнована тем, что участвует в полицейском расследовании. На самом деле, Барбер, конечно, интересовали выпуски в дни после концертов ”.
  
  “Потому что именно тогда появились рецензии”, - сказал Бэнкс.
  
  “Именно. Что ж, ” продолжила Уинсом, “ в отзывах нет ничего особенно интересного. Очевидно, они были в хорошей форме в тот вечер, даже Вик Гривз. Это еще одна новость, которая, как я подозреваю, была более интересна Нику Барберу ”. Она выбрала листок из своей стопки и развернула его на столе, чтобы Бэнкс мог прочитать. “Я сожалею о качестве, сэр, ” сказала она, - но это было лучшее, что она могла сделать за короткий срок”.
  
  
  
  Отпечаток был крошечным, и Бэнксу пришлось снять очки для чтения. История была о молодой женщине по имени Гвинет Харрис, которая была найдена мертвой в Бьют-парке, недалеко от центра Кардиффа, в шесть часов утра 13 января пожилым мужчиной, выгуливавшим свою собаку. Гвинет, по-видимому, держали сзади и нанесли пять ударов в сердце лезвием, похожим на складной нож. Больше подробностей не было.
  
  “Иисус Христос”, - сказал Бэнкс. “Линда Лофтхаус”.
  
  “Это еще не все”, - сказала Энни, кивая Уинсом, которая вытащила еще один лист.
  
  “Понедельник, 20 апреля 1970 года. "Брайтон энд Хоув Газетт", на следующий день после выступления "Безумных шляпников" в тамошнем "Доуме". По-видимому, не очень хорошо. Рецензент упомянул, что Гривз, в частности, казался едва в сознании, и в какой-то момент Реджу Куперу пришлось подойти к нему и направить его пальцы на нужные клавиши для аккордов. Но там есть статья о молодой девушке по имени Анита Хиггинс, найденной мертвой на пляже недалеко от Западного пирса ”.
  
  “Заколот?” - переспросил Бэнкс.
  
  “Да, сэр. На этот раз спереди”.
  
  “И я полагаю, то же самое произошло на концерте third circled?”
  
  “Вестерн Ивнинг Геральд, среда, 20 мая 1970 года, рецензия на концерт "Безумных шляпников" и заметка об Элизабет Трегоуэн, семнадцати лет, найденной мертвой в Хоуп-парке, Плимут. Этот был задушен ”.
  
  “Так что, если это был тот же самый человек, ” сказал Бэнкс, “ он становился смелее, более дерзким, более личным. Первые два он даже не хотел его видеть, третий он ударил ножом спереди, а последний он задушил. Это все?”
  
  “Да, сэр”, - сказала Уинсом. “Возможно, их было больше, но это единственные три, которые Ник Барбер нашел время раскрыть. Для него этого, должно быть, было достаточно”.
  
  “Этого достаточно для любого”, - сказал Бэнкс. “Если считать Линду Лофтхаус из Бримли, то четыре девушки были убиты в непосредственной близости от концерта Mad Hatters. Был ли кто-нибудь из них на концертах? Имели ли они какое-либо отношение к группе?”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказала Энни. “Уинсом подумала, что лучше всего как можно скорее ввести тебя в курс дела, а нам еще предстоит много работы. Нам нужны дополнительные материалы, если таковые имеются, и нам нужно связаться с местными силами безопасности, посмотреть, что у них есть в архивах. Вы знаете, мы никогда не выкладываем все в газеты ”.
  
  “Есть еще кое-что”, - сказала Уинсом. “Это может представлять интерес, я не знаю, но "Безумные шляпники" были в турне по Франции большую часть августа 1969 года”.
  
  “И что?” - спросил Бэнкс.
  
  “Складной нож”, - сказала Уинсом. “Здесь они запрещены, но во Франции их достаточно легко достать. И я не думаю, что тогда повсюду были установлены металлоискатели”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Отличная работа. Итак, к чему это нас приведет? Перед отъездом в Йоркшир Ник Барбер узнал о множестве тел после концертов Mad Hatters в конце шестидесятых и начале семидесятых, начиная с тела его биологической матери. Очевидно, что местные силы в то время не имели никаких сообщений об этих убийствах, что неудивительно. Даже в конце восьмидесятых отсутствие межведомственных связей сорвало расследование дела йоркширского потрошителя. Стэнли Чедвик думал, что заполучил своего человека, и на то были веские причины, поэтому у него больше не было интереса к этому делу. У него также были свои проблемы, с которыми нужно было разбираться. Yvonne. Кроме того, одна из жертв была задушена, а не зарезана. другой мотив. Даже если бы Чедвик наткнулся на эту историю, что маловероятно, это ничего бы для него не значило. И кто бы стал рассматривать Безумных Шляпников как общий знаменатель?”
  
  “Очевидно, Ник Барбер был таким”, - сказала Энни. “Перед своим вторым интервью с Виком Гривзом, в день его убийства, в пятницу, он утром отправился в Eastvale Computes, чтобы сверить свои даты, и он сделал пометку о том, что он нашел – о том, что он уже знал – в конце книги, которую он носил с собой. Мы уже знаем от хозяина ”Кросс-Киз", что у Барбера была привычка брать с собой книгу, когда он ходил выпить или перекусить ".
  
  “К счастью для нас, он был таким тщательным, - сказал Бэнкс, - учитывая, что все остальные материалы его исследования были украдены”.
  
  “Так ты думаешь, Вик Гривз - убийца?” Спросила Энни.
  
  “Я не знаю. Когда ты так это излагаешь, это звучит немного абсурдно, не так ли?”
  
  “Ну, кто-то убил тех девушек”, - возразила Энни. “И Вик Гривз определенно был рядом с каждой из них”.
  
  “Почему он остановился?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мы не знаем, что он сделал”, - ответила Энни. “Хотя я бы предположила, что он просто стал слишком неорганизованным, чтобы функционировать. Очевидно, Крис Адамс прикрывал его, оберегал”.
  
  “Ты думаешь, Адамс знает правду?”
  
  “Возможно”, - сказала Энни.
  
  “Зачем ему прикрывать Гривза?”
  
  “Они старые друзья. Разве не это, по твоим словам, сказала тебе Таня Хатчисон? Они выросли вместе”.
  
  “А как насчет Робин Мерчант?”
  
  “Возможно, он узнал”.
  
  “Так ты думаешь, Гривз убил и его тоже?”
  
  “Это было бы нетрудно. Просто небольшой толчок”.
  
  “Проблема в том, ” сказал Бэнкс, “ что мы вряд ли добьемся от Гривза толку”.
  
  
  
  “По крайней мере, мы можем попытаться”.
  
  “Да”. Бэнкс встал и схватил свою куртку. “Отличная работа, Уинсом. Продолжай в том же духе. Собери все, что сможешь, у местных ”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Кажется, я знаю, где Вик Гривз”, - сказал Бэнкс. “Я собираюсь перекинуться с ним парой слов”.
  
  “Вам не кажется, что вам следует взять подкрепление, сэр?” - спросила Уинсом. “Я имею в виду, если он действительно тот самый, он может быть опасен, если вы загоните его в угол”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, вспомнив, что Энни сделала ему такое же предупреждение. “Это единственное, из-за чего мы, скорее всего, потеряем его навсегда. Он не умеет общаться, и особенно боится незнакомцев. Я могу только представить, как он отреагирует, если появится несколько машин с копами. По крайней мере, он видел меня раньше. Я не думаю, что мне есть чего его бояться ”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав”, - сказала Энни.
  
  
  
  То же самое сделал и Бэнкс, заводя "Порше" и прокладывая себе путь из Иствейла в Линдгарт. Он вспомнил страх, который испытал, обыскивая коттедж Гривза, и у него пересохло во рту. Люди, столь же неуравновешенные, как Вик Гривз, иногда могли проявить удивительную, почти сверхчеловеческую силу. По крайней мере, Бэнкс сказал Энни и Уинсом, куда он направляется, прежде чем отправиться в путь, и попросил их дать ему двадцать минут для начала, прежде чем они пришлют патрульную машину в качестве подкрепления. Он не мог быть уверен, что Гривз был там, где он думал, он понял, когда пересекал мост через Суэйн и направлялся в Линдгарт, но у него была чертовски хорошая идея.
  
  Агент по недвижимости сказал ему, что кого-то видели в окрестностях Суэйнсвью Лодж, и Гривз стал необщительным при упоминании этого места. Должно быть, это место вызывало у него очень сильные ассоциации с определенным периодом его жизни, и для него было бы вполне естественно заглядывать туда во времена стресса или замешательства. По крайней мере, так надеялся Бэнкс, когда парковался на унылой дейлсайд, ветер бил ему в лицо, когда он открывал дверцу машины.
  
  Дверь, через которую он вошел ранее, была надежно заперта, и Бэнкс был уверен, что никто не сможет проникнуть таким образом. Грунтовая дорога спускалась с холма сбоку от коттеджа к прибрежной деревушке Брейк, а в верхней части дорожки был боковой вход, ведущий к двум большим гаражам, оба также запертые. Довольно высокая стена из сухого камня спускалась с холма параллельно дороге, но, по мнению Бэнкса, взобраться на нее было бы достаточно легко для любого, особенно на одном участке, где выпало несколько камней. Возможно, ты не сможешь проникнуть в дом, не разбив окно, понял он, но любой может получить доступ на территорию.
  
  Первой подсказкой Бэнкса был велосипед, частично спрятанный в канаве и накрытый синей пластиковой простыней, удерживаемой двумя камнями и развевающейся на ветру. Очевидно, Гривз тоже не смог перелезть через стену сам и на своем велосипеде.
  
  Убежденный, что сейчас он прав, Бэнкс перепрыгнул через стену и оказался в саду за бассейном, где обширная запущенная лужайка начинала свой длинный спуск к реке. Он подошел к краю бассейна, знакомому темному, потрескавшемуся камню, покрытому мхом и лишайниками, а сам бассейн зарос сорняками, был усеян битым стеклом и пустыми банками из-под Carlsberg.
  
  Он выкрикнул имя Вика Гривза, но ветер унес его обратно. Повсюду были тени, и Бэнкс поймал себя на том, что вздрагивает от каждой из них, в центре его груди образовался тяжелый узел. Он понял, что был откровенен, и хотел бы быть более уверенным в своей оценке того, что Вик Гривз безвреден.
  
  Пустая банка из-под кока-колы со звоном вылетела из травы во внутренний дворик, и Бэнкс обернулся, напряженный, готовый защищаться.
  
  Когда он добрался до ближайшей к дому стороны бассейна, ему показалось, что он видит что-то торчащее из-за одной из колонн под верхней террасой, недалеко от того места, где французские окна студии выходили во внутренний двор. Место находилось в тени, поэтому трудно было быть уверенным, но он подумал, что это нижняя половина ноги с брюками, заправленными в ботинок. Когда он подошел ближе, то увидел, что на самом деле это была велосипедная клипса.
  
  “Привет, Вик”, - сказал он. “Ты не собираешься выходить?”
  
  После, казалось, долгого времени, нога сдвинулась, и блестящая лысая голова Вика Гривза появилась из-за колонны.
  
  “Ты помнишь меня, не так ли, Вик?” Сказал Бэнкс. “Не нужно бояться. Я приехал повидать тебя в коттедже”.
  
  Вик по-прежнему не отвечал и не двигался. Он просто продолжал смотреть на Бэнкса.
  
  “Выходи, Вик”, - сказал Бэнкс. “Я просто хочу задать тебе несколько вопросов, вот и все”.
  
  “Вика здесь нет”, - наконец произнес тихий голос.
  
  “Да, это он”, - сказал Бэнкс.
  
  Вик стоял на своем. Бэнкс сделал небольшой круг, чтобы, по крайней мере, получить лучший обзор. “Хорошо”, - сказал он. “Если ты хочешь остаться там, оставайся. Я буду говорить с тобой отсюда, хорошо?”
  
  В нише, образованной нависающей террасой, завывал ветер, но Бэнкс почти разобрал согласие Гривза. Он сидел спиной к стене, сгорбившись, прижав колени руками к груди.
  
  “Говорить буду я, - сказал Бэнкс, - а ты можешь сказать мне, прав я или нет. Хорошо?”
  
  
  
  Гривз изучал его серьезными, прищуренными глазами и ничего не сказал.
  
  “Это началось очень давно”, - начал Бэнкс. “В 1969 году, когда "Безумные шляпники" играли на фестивале в Бримли. За кулисами была девушка по имени Линда Лофтхаус. Твоя кузина. Благодаря тебе она получила пропуск за кулисы. Она была со своей лучшей подругой Таней Хатчисон, которая стала участницей группы примерно год спустя. Но это еще не все. Ты со мной до сих пор?”
  
  Гривз по-прежнему ничего не говорил, но Бэнкс мог поклясться, что заметил проблеск интереса на его лице.
  
  “Перенесемся на поздний вечер того последнего фестиваля. Играли Led Zeppelin, и Линде понадобилось немного времени, чтобы привести в порядок голову, поэтому она отправилась на прогулку в лес. Кто-то последовал за ней. Это был ты, Вик?”
  
  Гривз покачал головой.
  
  “Ты уверен?” Бэнкс настаивал. “Может быть, ты споткнулся, может быть, ты не знал, что делаешь, но что-то случилось, не так ли? Что-то изменилось той ночью, что-то сломалось в тебе, и ты убил ее. Возможно, ты не осознавал, что натворил, возможно, это было все равно, что смотреть свысока на то, как это делает кто-то другой, но ты сделал это, не так ли, Вик?”
  
  Наконец Гривз обрел голос. “Нет”, - сказал он. “Нет, он ошибается. Вик хороший мальчик”. Его слова почти унесло ветром в тишину.
  
  “Скажи мне, Вик, в чем я не прав”, - продолжал Бэнкс. “Скажи мне, в чем я не прав. Я хочу знать”.
  
  “Не могу”, - сказал Гривз. “Не могу сказать”.
  
  “Да, ты можешь. Я ошибаюсь насчет того, как это произошло? А как насчет Кардиффа? Как насчет Брайтона? И Плимута? Были ли какие-нибудь другие?”
  
  Гривз просто покачал головой из стороны в сторону, бормоча что-то, чего Бэнкс не мог расслышать из-за ветра.
  
  
  
  “Я пытаюсь помочь тебе, ” сказал Бэнкс, “ но я не смогу помочь, если ты не скажешь мне правду”.
  
  “Правды нет”, - сказал Гривз.
  
  “Должно быть. Кто убил тех девушек? Кто убил Ника Барбера? Он узнал? Это причина? Он предъявил вам доказательства?”
  
  “Почему бы тебе не оставить его в покое?” - раздался низкий голос за спиной Бэнкса. “Сразу видно, что он не знает, что происходит”.
  
  Бэнкс обернулся и увидел Криса Адамса, стоящего у бассейна, с развевающимся на ветру конским хвостом, красным лицом луковицей, большим животом, обвисшим над джинсами. Бэнкс подошел к нему. “Я думаю, он знает”, - сказал он. “Но раз уж ты здесь, почему бы тебе не сказать мне? Я думаю, ты знаешь об этом столько же, сколько и он”.
  
  “Все это было кончено много лет назад”, - сказал Адамс.
  
  “Ты можешь желать, чтобы это было так, но это не так. Это то, о чем узнал Ник Барбер, не так ли? Итак, Вик убил его ”.
  
  “Нет, это не то, что произошло”.
  
  “А как насчет девушки в Кардиффе? Той, что в Плимуте? А как насчет них?”
  
  Адамс побледнел. “Ты знаешь?”
  
  “Это было не так уж сложно, когда мы начали идти по стопам Ника Барбера. Он действовал досконально, и даже его убийце не удалось уничтожить все, что он узнал. Почему ты защищал Вика Гривза все эти годы?”
  
  “Посмотрите на него, мистер Бэнкс”, - сказал Адамс. “Что бы вы сделали? Он мой самый старый друг. Мы выросли вместе, черт возьми. Он как ребенок”.
  
  “Он убийца. Это значит, что он мог убить снова. Ты не мог присматривать за ним двадцать четыре часа в сутки. Я полагаю, ты приехала сюда только потому, что я позвонила тебе и сказала, что ситуация приближается к критической точке, что я близка к тому, чтобы выяснить, кто убил Ника Барбера. Ты догадалась, где Вик. Он бывал здесь раньше, не так ли? И, держу пари, тоже рассказывал тебе об этом ”.
  
  “Кажется, это место действительно привлекает его”, - спокойно сказал Адамс. “Но ты ошибаешься насчет остального. Вик не убийца”.
  
  Сначала Бэнкс подумал, что Адамс пускает дым, но что-то зацепило его разум, какая-то мелочь, и это тянуло до тех пор, пока не вывело на чистую воду множество других мелочей. Пока ветер завывал у него над головой, Бэнкс обнаружил, что переставляет кусочки внутри и складывает их вместе в другой узор, который он мог бы пнуть сам себя за то, что не увидел раньше. Он все еще не был уверен во всем, но все начинало складываться. Гривз был левшой? Он попытался вспомнить из их встречи, какой рукой Гривз помешивал рагу, но не смог.
  
  Однако в одном он был уверен: когда он смотрел DVD "Безумных шляпников" предыдущим вечером с Брайаном, он заметил, что Робин Мерчант играл на басу левой рукой, как Пол Маккартни. В то время он просто подсознательно отметил это, на самом деле ничего из этого не сделал и не пытался связать это с делом. Но теперь, когда он подумал об этом, он понял, что последнее известное им убийство произошло девятнадцатого мая, примерно за месяц до того, как утонул Робин Мерчант. Если не было других, более поздних инцидентов, которые Барбер не раскрыл, время сработало. Он взглянул на свои часы. Он пробыл в Суэйнсвью Лодж всего десять минут.
  
  “Робин Мерчант”, - сказал он.
  
  “Браво”, - сказал Адамс. “Робин Мерчант был, как говорится, больным щенком. О, внешне он был бойким и достаточно обаятельным, но в остальном это был случай Джекила и Хайда. Его разум был загрязнен всей этой чепухой Алистера Кроули, в которую он погрузился. Ты слышал о Кроули?”
  
  “Я знаю это имя”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он был наркоманом и бабником, самопровозглашенным ‘самым порочным человеком в мире’. Великий зверь. Его девизом было ‘Делай, что хочешь, да будет по закону’. Робин Мерчант воспринял его вполне буквально. Вы знаете, Робин даже пытался оправдать свои ‘жертвы’, как он назвал их при мне? У него не было совести, даже до того, как он увлекся наркотиками, черной магией и всем прочим дерьмом. Это только сделало его хуже, заставило его думать, что он больше похож на бога, или, я бы сказал, на дьявола. Но он так хорошо это скрывал. Он тоже был одержим теми убийствами в Лос-Анджелесе, ритуальными элементами. Он думал, что увидел в них какой-то оккультный смысл. Не знаю, помните ли вы, но в конце концов в октябре того года Мэнсона поймали, и Робин начал отождествлять себя с ним и его трипом власти. Он считал себя кем-то вроде посланника тьмы. Однако он не убивал богатых свиней. Он убил красоту и чистоту. Цветок был его визитной карточкой ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Почему я должен тебе говорить?”
  
  “Потому что ты знаешь, что я узнаю”.
  
  Адамс вздохнул и уставился на противоположный берег бассейна, как будто перед ним была сорокалетняя скверная история. Он полез в карман за сигаретой, наклонил голову и сложил ладони рупором, чтобы прикурить от ветра. “Я видел его”, - сказал он наконец. “В пятый раз, в Винчестере. Ты не знаешь об этом, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это потому, что я спас ей жизнь”. Адамс говорил без малейшего намека на тщеславие или самодовольство, как будто констатировал простой факт. “У меня были подозрения насчет Робин, и я была, пожалуй, единственной, кто тогда утруждал себя чтением газет. Я видела наши обзоры и читала истории об этих девушках. Сначала я не придал этому значения. Трудно действительно поверить, что человек, сидящий рядом с тобой в туристическом автобусе, убийца. Но я должен был знать. Все это продолжало складываться. То, что он говорил, то, как он говорил о людях. Потом я вспомнила Бримли. Первое. Я все еще не был уверен, что это Робин, не мог принять это, я полагаю, но я не знал, где он был в то время.
  
  “В любом случае, в Винчестере – это было в июне, всего за неделю или около того до его смерти – я последовал за ним после шоу. Там была девушка, срезавшая путь через кладбище, из всех мест, дура, и именно там он набросился. Я была прямо за ним. Я что-то крикнула. Было темно, и я не знаю, узнал ли он меня, но он зарычал на меня, как какой-то дикий зверь, а затем отвалил, как будто это никого не касалось. С девушкой все было в порядке. Я убедился, что она добралась домой в порядке, не выдавая, кто я такой. Я не знаю, сообщила ли она об инциденте или нет, но больше я ничего об этом не слышал. Теперь проблема заключалась в том, что делать с Робином. Я поговорил с ним. Он не отрицал этого. Именно тогда он выдал мне всю эту чушь про Алистера Кроули и Чарльза Мэнсона, пытаясь оправдать себя и свои действия. Я не мог позволить ему продолжать убивать людей, но в то же время добиться суда, осуждения…Это было немыслимо. Я имею в виду, тогда рок-группе многое сходило с рук, но убийство ... особенно такого рода убийство. Мы были бы запятнаны навсегда, особенно после судебного процесса над семьей Мэнсона. Мы бы никогда не выжили. Группа никогда бы не выжила. Вик. Я не мог позволить, чтобы это случилось с другими после всех трудных лет, которые они потратили. К счастью, проблема разрешилась сама собой ”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Ты убил Робина Мерчанта. Ты не был в постели с Таней Хатчисон той ночью. Ты пошел противостоять ему, здесь, у бассейна. Я не уверен, намеревался ли ты убить его, но ты увидел в нем что-то непреодолимое и почувствовал, что у тебя нет другого выбора. Это сработало идеально. Так просто.” Он бросил взгляд на террасу. Вик Гривз все еще был там, очевидно, слушая. “Но кто-то видел тебя, не так ли, Крис? Вик видел тебя”. Прошло пятнадцать минут с тех пор, как приехал Бэнкс.
  
  
  
  “Я не признаюсь в чьем-либо убийстве”, - сказал Адамс. “Думайте, что хотите. Вы ничего не сможете доказать”.
  
  “И ты убил Ника Барбера”, - продолжал Бэнкс. “Это был твой серебристый "мерседес", который пара туристов и девушка из молодежного хостела видели той ночью. Бегущая фигура была обычной пробежкой. С моей стороны было глупо думать, что Вик сам мог сделать что-то подобное. Все были правы насчет него. Возможно, он немного не в себе, но в глубине души у него добрая душа. Вик был расстроен, и он рассказал вам в свойственной ему окольной манере, что музыкальный журналист приставал к нему с вопросами о прошлом, о Бримли, Линде Лофтхаус и других убийствах. Кардифф. Брайтон. Плимут. Вопросы, ответы на которые знали только вы с Виком. Журналист сказал, что собирается вернуться. Он оставил свою визитку. Ты не думал, что Вик выдержит напряжение еще одного интервью. Ты думал, что он скоро сломается и все расскажет, учитывая то, чему он был свидетелем много лет назад, поэтому ты убил Барбера. Ты не мог убить Вика, не так ли, несмотря на то, что он был единственным, кто хранил тайну, самой очевидной жертвой? Ты знал, что Линда Лофтхаус была биологической матерью Ника Барбера?”
  
  Адамс приложил кулак к груди и, казалось, отшатнулся на шаг или два, как будто его ударили. “Боже мой, нет!” - сказал он. “Я ни в чем не признаюсь”, - продолжал он. “Я поговорил с Робином, да, убедился, что он знает, что я знаю, и что я наблюдаю за ним. Вот и все. Остальное было случайностью ”.
  
  “Ты убил его, чтобы убедиться. Ты знал, что он не остановится, что жертв будет больше. И ты знал, что в конце концов его поймают и все это рухнет”.
  
  “Мир без него стал безопаснее, и это факт. Но я по-прежнему ни в чем не признаюсь. Я не виновен ни в каком преступлении. Ты ничего не можешь мне сделать. В любом случае, было бы очень легко просто протянуть руку и...” Адамс протянул руку, чтобы продемонстрировать, и позволил своей ладони упасть на плечо Бэнкса. Затем он грустно улыбнулся: “... и просто слегка подтолкни”. Прошло почти двадцать минут. Кавалерия прибудет через несколько минут.
  
  Но он не давил. Бэнкс, который напрягся, готовый к борьбе, почувствовал, как рука на его плече расслабилась, и он понял, что Адамс собирается отвернуться, что он исчерпал свои ресурсы. Убить Ника Барбера и завладеть его записями - это одно, но хладнокровное убийство полицейского - совсем другое.
  
  Все это произошло одновременно. Прежде чем Бэнкс смог пошевелиться или что-то сказать, он услышал шаги, бегущие по дорожке, и кто-то выкрикнул его имя. Затем он услышал ужасный крик слева от себя, и темная, мощная фигура рванулась вперед, врезавшись прямо в Адамса и опрокинув их обоих в глубокий конец пустого бассейна. Кавалерия прибыла, но они опоздали.
  
  
  
  К тому времени, как Энни и Уинсом прибыли на место происшествия, машины скорой помощи были и уехали. Темнело, и ветер завывал в деревьях и в укромных уголках Суэйнсвью Лодж, способный разбудить мертвого. Криминалисты осветили место происшествия яркими дуговыми лампами и все еще расхаживали в своих белых комбинезонах-котлах, как космонавты на задании. На дне бассейна были брызги крови, смешанные с другими обломками. Энни увидела Бэнкса, одиноко стоящего со склоненной головой у бассейна, подошла к нему и нежно коснулась его плеча. “Все в порядке?” - спросила она.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Я слышал, что произошло”.
  
  “Гривз думал, что Адамс собирается сделать со мной то, что он видел, как он сделал с Робином Мерчантом много лет назад. Затем полицейские промчались по переулку и напугали его. Никто не виноват. Я сомневаюсь, что кто-то мог предвидеть это и остановить его ”.
  
  “Разве Адамс не собирался подтолкнуть тебя к этому?”
  
  “Нет. Он выдохся”.
  
  “Но ты думаешь, Гривз был свидетелем того, как Адамс толкнул Мерчанта?”
  
  “Я уверен в этом. В то время он был под действием ЛСД. Это было то, что довело его до крайности. Ты можешь себе это представить? С тех пор Адамс заботился о нем, защищал его, в той же степени ради него самого, что и все остальное. Убедил его не говорить, может быть, даже убедил его, что все произошло как-то по-другому. Гривз был так сбит с толку. Он не мог доверять собственному суждению. Но когда он увидел, как Адамс положил руку мне на плечо у бассейна...”
  
  “Все это вернулось?”
  
  “Что-то в этом роде, каким бы фрагментарным и хаотичным образом Гривз ни работал в эти дни. Как бы это ни случилось, он сорвался. Все эти годы он был подобен свернутой пружине. Адамс защищал его от всего, что могло подтолкнуть его к срыву. Но когда появился Барбер со своими вопросами о Плимуте, Кардиффе и Брайтоне, это было уже слишком. Гривз слышал разговор Адамса с Мерчантом у бассейна, так что где-то в своем помутившемся рассудке он знал об этих вещах, о том, что сделал Мерчант. Но он не мог противостоять этому. Он рассказал об этом Адамсу, который был в ужасе, что Барбер надавит слишком сильно и сломает облицовку. Поэтому он убил его. Барбер не думал, что ему есть чего бояться. Он знал, кто такой Адамс, думал, что тот пришел поговорить с ним. Он просто болтал, отвернулся, потянулся за сигаретами, затем Адамс взял кочергу, воспользовавшись моментом. К счастью для него, у него еще было время собрать вещи Барбера до отключения электричества ”.
  
  “Можем ли мы это доказать?”
  
  
  
  “Я не знаю. Он устал от всего этого, но он ни в чем не признался бы. Он не глуп. Вы бы видели его там, внизу, плачущего как ребенок, баюкающего голову Гривза у себя на коленях, хотя ему самому, должно быть, было очень больно.”
  
  “Какова степень его травм?”
  
  “Вывихнутое плечо, пара сломанных ребер, порезы и ушибы, по словам парамедиков”.
  
  “А Гривз?”
  
  “Неудачно приземлился. Сломал шею. Умер мгновенно”.
  
  Энни на мгновение замолчала, уставившись в ярко освещенный бассейн. “Может быть, это благословение”.
  
  “Может быть”, - сказал Бэнкс. “Бог свидетель, у него была измученная душа”.
  
  “Что теперь?”
  
  “Мы пытаемся собрать как можно больше улик против Адамса. Ему это с рук не сойдет. Если я смогу этому помешать. Мы пройдемся по судебно-медицинской экспертизе, проверим и перепроверим показания свидетелей, снова опросим всю деревню, проверим его алиби и так далее. Должно быть что-то, что связывает его с убийством Барбера. Не Мерчанта. Это было слишком давно, и теперь мы ни за что не достанем его за это”.
  
  “Стефан говорит, что у него есть несколько отпечатков и волос из гостиной, которые пока не совпадают ни с чьими другими”.
  
  Бэнкс посмотрел на нее с намеком на улыбку на лице. “Тогда я бы сказал, что он у нас в руках, не так ли? Такой любитель, как Адамс, никогда не смог бы полностью убрать за собой. Кроме того, когда до нас дойдет тот факт, что Гривз мертв, я думаю, у нас также появится больше шансов воззвать к его совести. Ему больше некого защищать ”.
  
  “А как же "Безумные шляпники"? Прошлое? Репутация? Разве они не должны были отправиться в какой-то тур по воссоединению?”
  
  “В любом случае, есть все шансы, что ничего из этого не выйдет наружу. Кардифф. Брайтон. Плимут. Почему это должно произойти, если Адамс признает себя виновным? Эти дела давно закончены, а убийца умер более тридцати пяти лет назад. Может быть, местные власти смогут поставить галочку в графе и заявить об очередном успехе в своей статистике раскрытых преступлений, но на этом все и закончится ”.
  
  “Пока не появится другой Ник Барбер”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Но это не наше дело”.
  
  “Уинсом поговорила с людьми в Плимуте и Кардиффе, которые смогли откопать старые файлы”, - сказала Энни.
  
  “И?”
  
  “В файле говорилось, что у каждой девушки на щеке был нарисован цветок. Василек”.
  
  Бэнкс кивнул. “Подпись мерчанта. Совсем как у Линды Лофтхаус”.
  
  “Они не обнародовали это для широкой публики”.
  
  “Забавно, не правда ли?” - сказал Бэнкс. “Если бы они это сделали, нас бы сейчас здесь не было”. Он поднял воротник куртки. Его зубы стучали.
  
  “Холодно?” Спросила Энни.
  
  “Добиваюсь своего”.
  
  “Между прочим, ” сказала она, - я только что видела, как Кев Темплтон выбежал из кабинета суперинтенданта Жервез с лицом, похожим на шлепок по заднице”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Значит, в мире есть хоть какая-то справедливость”. Он взглянул на часы. Семь тридцать. “Я умираю с голоду”, - сказал он, - “и я бы не отказался от чего-нибудь покрепче. Как насчет этого?”
  
  “Ты уверен, что готов к этому?”
  
  Бэнкс бросил на нее непроницаемый взгляд, его черты были очерчены яркими дуговыми лампами, его глаза были пронзительно голубыми. “Пойдем”, - сказал он, отворачиваясь. “Я закончил здесь”.
  
  
  
  Понедельник, 29 сентября 1969 г.
  
  Пустынный участок канала проходил мимо свалки, где стук дождя эхом отдавался по грудам старого ржавого металла. Стэнли Чедвик шел по тротуару с поднятым воротником плаща. Он знал, что то, что он собирался сделать, было неправильно, что это шло вразрез со всем, во что он верил, но он чувствовал, что это был единственный выход. Он не мог просто оставить все на волю случая, потому что, по его опыту, шанс никогда не поддерживал правильную сторону без небольшой помощи. И он был прав; в этом он был уверен. Доказать это было совсем другое дело.
  
  Ивонн отсутствовала почти неделю, сбежала из дома. Джанет обнаружила, что пропали некоторые предметы ее любимой одежды, а также старый рюкзак, в котором они обычно носили газировку и сэндвичи, когда отправлялись всей семьей в походы из каравана Примроуз Вэлли. Чедвик беспокоился о своей дочери, но, по крайней мере, он знал, что ей не причинили непосредственного вреда. Не то чтобы города были безопасны для уязвимых шестнадцатилетних девочек, но он был уверен, что она не такая глупая, как некоторые, и он надеялся, что она скоро вернется. Он не мог официально оформить ее исчезновение, натравить полицию страны на ее поиски, так что ему оставалось только ждать своего часа и надеяться, что она затоскует по дому. Это разрывало его сердце, но он не видел другого выхода. На данный момент они с Джанет рассказали любопытствующим друзьям и соседям, что Ивонна уехала погостить к своей тете в Лондон. В любом случае, она, вероятно, уехала в Лондон, понял Чедвик. Большинство беглецов заканчивали там.
  
  Фигура приближалась из-под виадука Киркстолл, как и было условлено. Джек Скелгейт был мелким скупщиком краденого, который скорее напоминал хорька, и он был полезен Чедвику в качестве информатора во многих случаях. Чедвик выбрал Скелгейта, потому что у него было на него столько всего, что он мог отправить его за решетку на следующие десять лет, и если и было что-то, что пугало Скелгейта больше всего на свете, так это мысль о тюрьме. Что, как часто думал Чедвик, должно было бы заставить его задуматься о другом, более честном занятии, но некоторым людям просто не удается установить связь. Они этого не понимают. Вот почему тюрьмы всегда полны. Как и многие люди, с которыми Чедвик встречался и брал интервью за последние пару недель, Скелгейт был толщиной с две короткие доски, но это сыграло бы на руку Чедвику.
  
  “Проклятый день, черт возьми”, - сказал Скелгейт вместо приветствия. Он все время шмыгал носом, как будто у него была постоянная простуда.
  
  “Прошлой ночью в Кросс-Гейтс произошла кража со взломом”, - сказал Чедвик. “Кто-то уехал, прихватив пятьдесят фляг столовых приборов. Хороших. Серебряных. Интересно, попадал ли кто-нибудь из них случайно в твои руки?”
  
  “Серебряные столовые приборы, вы говорите? Не могу сказать, потому что я давно ничего подобного не видел”.
  
  “Но ты бы дал мне знать, если бы сделал это?”
  
  “Конечно, я бы так и сделала, мистер Чедвик”.
  
  “Мы думаем, что за этим может стоять банда Ньютона, и вы знаете, как я заинтересован в том, чтобы их посадили”.
  
  Скелгейт съежился от этих слов, хотя они относились к кому-то другому. “Ньютоны, вы говорите. Мерзкий народ, они”.
  
  “Возможно, они планируют другие рейды. Если ты что-нибудь услышишь, мы могли бы прийти к обычной договоренности”.
  
  “Я буду держать ухо востро, мистер Чедвик, обязательно буду”. Скелгейт огляделся вокруг своими глазами хорька. Паранойя была еще одной его чертой; он всегда думал, что кто-то наблюдает или подслушивает. “Это все, мистер Чедвик? Теперь я могу идти? Только я не хочу, чтобы нас видели вместе. Эти Ньютоны - жестокое сборище. Не думайте ничего о том, чтобы отправить человека на месяц в больницу, они бы этого не сделали ”.
  
  
  
  “Просто держи глаза и уши открытыми”. Чедвик сделал паузу, напрягшись, когда понял, что достиг точки невозврата. Неделями он вращался среди людей, которые презирали все, что он ценил, и где-то посреди всего этого он расклеился. Он знал это, и он также знал, что пути назад нет. Все, чего он хотел, это чтобы Ивонн вернулась домой, а Макгеррити сел в тюрьму за убийство Линды Лофтхаус. Он надеялся, что тогда, возможно, он сможет обрести покой. Но в глубине души он также знал, что есть все шансы, что покой ускользнет от него навсегда. Его строгое религиозное воспитание говорило ему, что он обрекает себя на вечное адское пламя за то, что собирался сделать. Но пусть будет так.
  
  Он почувствовал внезапную тяжесть в груди. Не острую боль или что-то в этом роде, просто тяжесть, как он всегда думал, та, что бывает при разбитом сердце, как описывают певцы факела. Он чувствовал это только однажды, когда выбегал из десантного корабля утром 6 июня 1944 года, но в тот день он вскоре забыл об этом в шуме и дыму, уклоняясь от минометного и пулеметного огня. “Есть еще одна вещь, которую я хотел бы, чтобы ты сделала для меня”, - сказал он.
  
  Скелгейту явно не понравилось, как это прозвучало. Он практически подпрыгивал вверх-вниз на носках. “Что?” - спросил он. “Ты знаешь, я делаю для тебя все, что могу”.
  
  “Я хочу складной нож”. Ну вот, он это сказал.
  
  “Складной нож?”
  
  “Да. С черепаховой ручкой”.
  
  “Но зачем тебе складной нож?”
  
  Чедвик бросил на него тяжелый взгляд. “Ты можешь достать мне один?”
  
  “Конечно”, - сказал Скелгейт. “Ничего не может быть проще”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда ты этого хочешь?”
  
  “Скоро”.
  
  
  
  “В том же месте, в то же время, завтра?”
  
  “Это прекрасно подойдет”, - сказал Чедвик. “Будь здесь”.
  
  “Не волнуйся, я так и сделаю”, - сказал Скелгейт, затем огляделся, не увидел ничего такого, о чем стоило бы беспокоиться, и поспешил вниз по тропинке. Чедвик стоял, глядя ему вслед, и задавался вопросом, что же привело его в это богом забытое место с этой нечестивой миссией. Затем он повернулся в другую сторону и пошел обратно под дождем к своей машине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Робинсон, Питер, 1950–
  Друг дьявола / Peter Robinson.
  
  1
  
  Возможно, она смотрела на море, на размытую линию, где серая вода встречается с серым небом. Тот же соленый ветер, который гнал волны к берегу, приподнял прядь ее сухих волос и позволил ей упасть ей на щеку. Но она ничего не чувствовала; она просто сидела там, ее невыразительное лицо было бледным и опухшим, затуманенные черные глаза широко открыты. Стая чаек поссорилась из-за косяка рыбы, который они заметили недалеко от берега. Один из них спикировал низко и завис над неподвижной фигурой на краю утеса, затем пронзительно закричал и направился обратно, чтобы присоединиться к драке. Далеко в море грузовое судно, направлявшееся в Норвегию, образовало красное пятно на горизонте. Другая чайка подлетела ближе к женщине, возможно, привлеченная движением ее волос на ветру. Несколько мгновений спустя остальная часть стаи, устав от ссоры из-за рыбы, начала кружить вокруг нее. Наконец, один из них устроился у нее на плече в гротескной пародии на попугая Долговязого Джона Сильвера. Она по-прежнему не двигалась. Склонив голову набок, он огляделся по сторонам, как провинившийся школьник, на случай, если кто-то наблюдает, затем вонзил клюв ей в ухо.
  
  Воскресное утро вряд ли было священным для старшего детектива-инспектора Алана Бэнкса. В конце концов, он не ходил в церковь и редко просыпался с таким сильным похмельем, что было больно двигаться или говорить. На самом деле, накануне вечером он посмотрел "Черную георгину" на DVD и выпил два бокала лучшего чилийского каберне от Tesco, запивая его разогретой пиццей с грибами. Но он ценил ложе и час или два тишины с газетами так же, как и любой другой человек. Во второй половине дня он планировал позвонить своей матери и пожелать ей счастливого Дня матери, затем послушать несколько струнных квартетов Шостаковича, которые он недавно купил в iTunes, и продолжить чтение "Послевоенного" Тони Джадта. Он обнаружил, что в последнее время читает гораздо меньше художественной литературы; он почувствовал новую жажду понять с другой точки зрения мир, в котором вырос. Все романы были хороши для того, чтобы дать вам представление о времени, но ему нужны были факты и интерпретации, общая картина.
  
  В то воскресенье, третье марта, такой роскоши быть не должно. Все началось достаточно невинно, как это часто бывает с подобными знаменательными событиями, примерно в половине девятого, с телефонного звонка детектива-сержанта Кевина Темплтона, который в те выходные дежурил в отделе по расследованию особо тяжких преступлений Западного округа.
  
  “Шеф, это я. Сержант Темплтон”.
  
  Бэнкс почувствовал укол отвращения. Ему не нравился Темплтон, и он был бы рад, когда его перевод наконец состоялся. Были времена, когда он пытался убедить себя, что это потому, что Темплтон был слишком похож на него, но это было не так. Темплтон не только срезал углы, он растоптал чувства слишком многих людей и, что еще хуже, казалось, ему это нравилось. “В чем дело?” Бэнкс хмыкнул. “Лучше бы это было хорошо”.
  
  “Это вкусно, сэр. Вам понравится”.
  
  Бэнкс слышал нотки подобострастного возбуждения в голосе Темплтона. Со времени их последней стычки молодой сержант-сержант пытался втереться в доверие различными способами, но такое фальшивое, затаившее дыхание почтение было слишком Uriah Heep по вкусу Бэнксу.
  
  “Почему бы тебе просто не сказать мне?” - спросил Бэнкс. “Мне нужно одеться?” Он отодвинул телефон от уха, когда Темплтон рассмеялся.
  
  “Я думаю, вам следует одеться, сэр, и как можно скорее отправиться в Тейлорз-Ярд”.
  
  Бэнкс знал, что Тейлорз-Ярд был одним из узких проходов, ведущих в Лабиринт, который пронизывал южную сторону центра города за рыночной площадью Иствейла. Это место называлось двором не потому, что оно чем-то напоминало площадь или сад, а потому, что какая-то яркая искра однажды заметила, что оно было не намного больше ярда в ширину. “И что я там найду?” спросил он.
  
  “Тело молодой женщины”, - сказал Темплтон. “Я сам это проверил. Фактически, я сейчас там”.
  
  “Ты не–”
  
  “Я ни к чему не прикасался, сэр. И, между нами говоря, констебль Форсайт и я оцепили это место скотчем и послали за доктором”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, откладывая в сторону кроссворд из "Санди Таймс", который он едва начал, и с тоской глядя на свою все еще дымящуюся чашку черного кофе. “Ты звонил управляющему?”
  
  “Пока нет, сэр. Я подумал, что подожду, пока вы съедите мясную лавку. Нет смысла торопиться”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. Детектив-суперинтендант Кэтрин Джервейз, вероятно, наслаждалась отдыхом после ночной прогулки на "Орфео" в "Северной опере" в Лидсе. Бэнкс смотрел это в четверг со своей дочерью Трейси, и ему это очень понравилось. Он не был уверен, понравилось ли Трейси. Казалось, она замкнулась в себе в эти дни. “Я буду там через полчаса”, - сказал он. “Самое большее, через три четверти. Позвоните инспектору Кэбботу и сержанту Хэтчли. И пригласите туда констебля Джекмана”.
  
  “Инспектор Кэббот все еще на правах аренды в "Истерн”, сэр".
  
  “Конечно. Черт возьми”. Если бы это было убийство, Бэнксу была бы нужна помощь Энни. У них могли быть проблемы на личном уровне, но они все равно хорошо сработались как команда.
  
  Бэнкс поднялся наверх, принял душ и быстро оделся, затем, вернувшись на кухню, наполнил свою дорожную кружку кофе, чтобы выпить по дороге, убедившись, что крышка плотно прижата. Не раз он попадал в неприятную аварию с кофейной кружкой. Он все выключил, запер и направился к машине.
  
  Он был за рулем Porsche своего брата. Хотя он все еще не чувствовал себя особенно комфортно в таком роскошном автомобиле, он обнаружил, что с каждым днем он нравится ему все больше. Не так давно он думал о том, чтобы подарить его своему сыну Брайану или Трейси, и эта идея все еще оставалась привлекательной. Проблема заключалась в том, что он не хотел, чтобы кто-то из них чувствовал себя обделенным или менее любимым, так что выбор оказался дилеммой. Недавно в группе Брайана произошла небольшая смена персонала, и он репетировал с несколькими новыми музыкантами. Результаты экзаменов Трейси разочаровали ее, но не Бэнкса, и она довольно жалко проводила время, работая в книжном магазине в Лидсе и снимая дом в Хедингли с несколькими старыми друзьями-студентами. Так кто же заслужил Porsche? Он с трудом мог разрезать его пополам.
  
  Стало ветрено и прохладно, поэтому Бэнкс вернулся, чтобы сменить спортивную куртку на кожаную куртку на молнии. Если он собирался торчать в глухих переулках Иствейла, пока криминалисты, фотограф и полицейский хирург делают свое дело, ему лучше оставаться в тепле, насколько это возможно. Уютно устроившись в машине, он завел двигатель и поехал через Гратли, вниз по склону к Хелмторпу и далее по Иствейл-роуд. Он подключил свой iPod к адаптеру, включил shuffle, и зазвучала песня Рэя Дэвиса “All She Written”, которая ему особенно понравилась, особенно строчка о большой австралийской барменше. Этого вполне хватило бы для поездки воскресным утром на место преступления, подумал он; это было бы просто замечательно.
  
  Гилберту Дауни не особенно нравилось выгуливать собаку. Он это делал, но это была рутинная работа. Все это было одним из тех типичных семейных решений, которые пошли не так. Его дочь Кайли хотела щенка и ни о чем другом не говорила с тех пор, как ей исполнилось восемь. В конце концов, Гилберт и Бренда сдались и купили ей собаку на день рождения, хотя Бренда не особенно любила собак, и иногда из-за них она чихала. Несколько лет спустя Кайли потеряла интерес и переключилась на мальчиков и поп-музыку, так что теперь заботиться о Хагриде пришлось ему, Гилберту.
  
  В то воскресное утро погода была особенно отвратительной, но Гилберт знал, что ему не следует жаловаться. По крайней мере, Хагрид дал ему повод выйти из дома, пока Бренда и Кайли, которой сейчас четырнадцать, как обычно ссорились воскресным утром по поводу того, где она была и что делала так поздно в субботу вечером. Поблизости от деревни не было ни одной приличной прогулки, по крайней мере такой, от которой он уже не устал бы до смерти, и ему нравилось море, поэтому он проехал небольшое расстояние до побережья. Это был унылый и одинокий участок, но он наслаждался им таким образом. И все это было в его распоряжении. В эти дни он все больше и больше предпочитал свою собственную компанию, свои собственные мысли. Он задавался вопросом, было ли это как-то связано со старостью, но ему было всего сорок шесть. Это вряд ли можно назвать старым, за исключением Кайли и ее друзей-неплательщиков.
  
  Гилберт поднял воротник своей вощеной куртки и поежился, когда в него ударил влажный ветер. Трава была скользкой после предыдущего ливня. Хагрид, казалось, не возражал. В мгновение ока он отправился обнюхивать пучки травы и кустарника, а Гилберт неторопливо брел позади, засунув руки в карманы, поглядывая на неспокойную воду и размышляя, каково это, должно быть, было - плыть на китобойных судах из Уитби. Команды отсутствовали месяцами кряду, женщины ждали дома, день за днем прогуливаясь вдоль Западного утеса, высматривая признаки паруса и надеясь увидеть прибитую к мачте китовую челюсть - сигнал о том, что все в безопасности.
  
  Затем Гилберт увидел вдалеке фигуру, сидящую на краю утеса. Хагрид, как всегда общительный, бросился к ней. Самым странным, по мнению Гилберта, было то, что на каждом плече сидело по чайке. Сцена напомнила ему старую женщину, которую он однажды видел на скамейке в парке, полностью покрытую голубями, которых она кормила. Когда Хагрид подошел достаточно близко и залаял, чайки лениво поднялись в воздух и поплыли над морем, давая понять по их близкому кружению и оглядыванию назад, что это была лишь временная неудача. Гилберту показалось, что они издевательски заверещали, что простые земные животные, вроде него и Хагрида, не могут последовать за ними туда, куда они направляются.
  
  Хагрид потерял интерес и направился к каким-то кустам в стороне от тропинки, где он, вероятно, учуял кролика, а Гилберт направился к неподвижной фигуре, чтобы посмотреть, может ли он предложить какую-либо помощь. Это была женщина, подумал он. По крайней мере, что-то в том, как она сидела, и волосы, вьющиеся над воротником, указывали на то, что это была она. Он позвал, но ответа не получил. Затем он понял, что она сидит в инвалидном кресле, завернутая в одеяло, ее голова чем-то подперта. Возможно, она не могла двигаться? Не было ничего необычного в том, чтобы увидеть женщину в инвалидном кресле в районе Ларборо-Хед – дом престарелых находился недалеко, и родственники иногда брали родителей, бабушек и дедушек на прогулки вдоль побережья – но что, ради всего святого, она делала там совсем одна, особенно в День матери, брошенная в таком опасном положении? Не потребовалось бы много времени, чтобы кресло соскользнуло с края, достаточно было бы перемены ветра. Где, черт возьми, ее медсестра или родственница?
  
  Когда Гилберт добрался до рисунка, его почти одновременно поразили две странные вещи. Первые, бескровные царапины вокруг ее ушей, он заметил, потому что подошел к ней сзади, а когда он обошел ее спереди, он увидел второе: верхняя половина ее тела, включая одеяло, от шеи до бедер, была полностью залита кровью. Еще до того, как он посмотрел ей в глаза, он знал, что она мертва.
  
  Сдерживая горький привкус желчи, подступивший к горлу, Гилберт свистнул Хагриду и побежал обратно к машине. По опыту он знал, что его мобильный здесь не будет принимать сигнал и что ему нужно проехать по крайней мере пару миль вглубь страны, прежде чем звонить в полицию. Он не хотел оставлять ее просто сидеть там, на растерзание чайкам, но что еще он мог сделать? Словно прочитав его мысли, две самые смелые чайки поплыли обратно к неподвижной фигуре, как только Гилберт повернулся спиной и убежал.
  
  Бэнкс отключил айпод, сунул его в карман на середине песни Тома Уэйтса “Low Down” и выбрался из теплого Porsche навстречу ветру, который теперь, казалось, швырял в его сторону мокрый снег. Рыночная площадь была заполнена местными жителями в их лучших воскресных нарядах, направлявшимися в нормандскую церковь в центре площади, женщины крепко держали свои шляпы от ветра, а колокола звонили так, как будто в мире все было хорошо. Один или два туриста, однако, собрались у обнесенного лентой входа во двор Тейлора. На одном углу стоял паб под названием "Фонтан", а на другом - магазин кожаных изделий Рэндалла. Между ними узкая мощеная улочка вела в Лабиринт, в тот лабиринт переулков, которые местные называют джиннелс и сникетс, крошечных площадей, двориков, укромных уголков и маленьких складов, которые оставались неизменными с восемнадцатого века.
  
  За исключением того, чтобы снести все это и начать сначала, никто особо ничего не мог сделать с тесными пространствами и неудобными местами, кроме как использовать их для хранения или оставить пустыми. Переулки на самом деле не были кратчайшим путем куда-либо, хотя, если вы знали дорогу, вы могли выйти на автостоянку замка над террасными садами, которые спускались к реке, ниже замка Иствейл. За исключением ряда из четырех крошечных жилых коттеджей в конце автостоянки, здания были в основном непригодны для проживания, даже для сквоттеров, и поскольку они также были указаны в списке, их нельзя было снести, поэтому Лабиринт остался таким, каким он был, удобным убежищем для быстрой встряски на колени, дозы кристаллического метамфетамина или скунсовой травки перед ночной прогулкой по городу.
  
  Уборщики улиц не раз жаловались в полицию на то, что им приходится собирать иголки, тараканов, использованные презервативы и пластиковые пакеты с клеем, особенно за баром None Club или во дворе Тейлора от Фонтана, но, хотя Лабиринт находился прямо через площадь от полицейского участка, они не могли охранять его двадцать четыре часа в сутки. Детектив-констебль Рикерд и его сотрудники общественной поддержки, “пластиковые полицейские”, как называли их горожане, сделали все, что могли, но этого было недостаточно. Люди держались подальше от Лабиринта после наступления темноты. В любом случае, у большинства законопослушных людей не было причин туда ходить. Ходили даже слухи, что там водятся привидения, что люди заблудились там и больше никогда не находили выхода.
  
  Бэнкс достал свою защитную одежду из багажника машины, расписался в журнале для дежурного констебля и нырнул под бело-голубую полицейскую ленту. По крайней мере, мокрый снег почти не проникал в Лабиринт. Здания были такими высокими и тесными, как Развалины в Йорке, что закрывали небо, за исключением узкой серой полоски. Если бы кто-нибудь жил на верхних этажах, он мог бы легко протянуть руку и пожать ее своим соседям через улицу. Известняковые блоки, из которых был построен Лабиринт, потемнели от прошедшего накануне дождя, а в воздухе витал легкий привкус торфяного дыма от отдаленных коттеджей. Это заставило Бэнкса подумать о Лафройге, и он подумал, сможет ли он в скором времени вернуть свой вкус к виски Islay malt. Ветер свистел и стонал, меняя высоту тона, громкость и тембр, как дыхание деревянного ветра. Однако, по мнению Бэнкса, в Лабиринте был каменный ветер.
  
  Как и было обещано, сержант Кевин Темплтон следил за зданием, где было найдено тело, там, где двор Тейлора пересекал улицу карманников Уинд. Это было не намного больше, чем пристройка, каменный сарай, используемый Джозефом Рэндаллом, владельцем магазина кожаных изделий, для хранения образцов и остатков. Фасад был выложен известняком, и в нем не было окон. Обычно, если в здании на первом этаже в Лабиринте были какие-либо окна, они были заколочены.
  
  Темплтон был, как обычно, обходителен: уложенные гелем черные волосы, дорогие коричневые брюки-чинос, влажные на коленях, и блестящая кожаная куртка, скользкая от дождя. Его глаза были налиты кровью от вчерашнего избытка, и Бэнкс представил его на рейве или что-то в этом роде, дергающегося под техно-поп бит или какого-нибудь диджея, микширующего Элвиса с Эминемом. Принимал ли Темплтон наркотики или нет, Бэнкс не был уверен. Он не заметил никаких улик, но, безусловно, не спускал с него глаз с тех пор, как чрезмерно амбициозный сержант попытался втереться в доверие к новому управляющему. Это имело неприятные последствия, с небольшой помощью Бэнкса и Энни, но, похоже, это едва ли охладило пыл Темплтона к продвижению по службе или его очевидное пристрастие к вылизыванию задниц. Этот человек не был командным игроком, это было точно.
  
  “Что у нас есть?” Спросил Бэнкс.
  
  “Док Бернс сейчас с ней”, - ответил Темплтон.
  
  “Криминалисты?”
  
  “Уже в пути”.
  
  “Тогда нам лучше взглянуть сейчас, пока маленькие гитлеры не захватили власть”.
  
  Темплтон ухмыльнулся. “Там не очень красиво”.
  
  Бэнкс уставился на него. В ряду бессмысленных комментариев, которые он слышал в свое время, это не было оценено особенно высоко, но имело свое место. Темплтон пожал плечами, у него даже не хватило осознания того, что он смутился. Бэнкс подумал, не является ли это чертой психопата, подобной отсутствию совести, чувства юмора и нулевому человеческому сочувствию.
  
  Одетый в защитный комбинезон и перчатки, Бэнкс толкнул зеленую деревянную дверь. Она заскрипела на ржавых петлях, открываясь, чтобы показать доктора Бернса, склонившегося над телом в свете голой лампочки. На долю секунды Бэнксу вспомнился кадр из фильма, который он видел, что-то связанное с Джеком Потрошителем, склонившимся над одной из своих жертв. Что ж, Лабиринт, безусловно, имел сходство с Уайтчепелом Потрошителя, но Бэнкс надеялся, что на этом сравнение заканчивается.
  
  Он повернулся обратно к Темплтону. “Вы не знаете, была ли дверь заперта до того, как туда поместили девушку?”
  
  “Трудно сказать, шеф. Дерево такое старое и гнилое, что его можно было бы быстро и сильно толкнуть. Оно могло быть сломано целую вечность назад”.
  
  Бэнкс повернулся обратно к кладовой. Первое, что он заметил, помимо пыли, побеленных стен и паутины, были смешанные запахи кожи, рвоты и крови, последний был слабым, с отдаленным сладковатым металлическим оттенком, но тем не менее различимым. Жертва лежала на куче обрезков и остатков кожи. Насколько Бэнкс мог разглядеть в тусклом свете, они были разных цветов – зеленые, синие, красные, коричневые – и в основном треугольные или прямоугольные. Бэнкс подобрал одного. Это была очень мягкая, податливая кожа, которая могла пригодиться для чего-нибудь в будущем: скажем, для повязки на локте или для мелочей, например, для кошелька для мелочи.
  
  Доктор Бернс оглянулся через плечо и отошел, чтобы встать рядом с Бэнксом. В комнате было как раз достаточно высоко, чтобы они оба могли стоять прямо. “Ах, Алан. Я старался как можно меньше ничего не нарушать. Я знаю, на что похожи криминалисты ”.
  
  Бэнкс тоже знал. Офицеры, работающие на местах преступлений, очень строго относились к своей работе, и горе тому, кто вставал у них на пути, старший инспектор или нет. “У вас была возможность определить причину смерти?” - спросил он.
  
  “По-моему, похоже на ручное удушение, если только нет никаких скрытых причин”, - сказал Бернс, наклоняясь и осторожно приподнимая прядь светлых волос, указывая на темные кровоподтеки у нее под подбородком и ухом.
  
  Насколько мог видеть Бэнкс, она была молода, не старше его собственной дочери Трейси. На ней были зеленый топ и белая мини-юбка с широким розовым пластиковым поясом, усыпанным серебристыми блестками. Юбка была задрана еще выше, чем уже была, чтобы обнажить верхнюю часть бедер. Тело выглядело позированным. Она лежала на левом боку, поджав ноги ножницами, как будто бежала во сне. Что-то сверкнуло на ее бледной плоти пониже, чуть выше ее колена, и банки подумал, что это может быть сперма. Если так, то велика вероятность наличия ДНК. Ее красные трусики, тонкие, как ниточка, зацепились за левую лодыжку. На ней были черные туфли на высоких каблуках из лакированной кожи и серебряная цепочка на правой лодыжке. Чуть выше нее была татуировка в виде крошечной бабочки. Ее топ был задран, обнажая контур ее маленькой груди и набухшие соски, а глаза были открыты и смотрели в дальнюю стену. Два или три кусочка кожи торчали у нее изо рта.
  
  “Симпатичная молодая штучка”, - сказал доктор Бернс. “Чертовски жаль”.
  
  “Это все, что на ней было надето? Чертовски холодно”.
  
  “Сегодняшние дети. Вы, должно быть, видели их”.
  
  У Бэнкса был. Целые группы из них, особенно девочки, хотя многие мальчики носили только футболки и джинсы, бегали по городу из паба в паб в середине зимы в тонких топах без рукавов и коротких юбках. Никаких колготок. Он всегда предполагал, что это потому, что они хотели показать свои тела, но, возможно, это был простой практический вопрос. Это просто облегчало задачу, когда вы были в разъездах: никакого беспорядка, нечего запоминать или забывать, кроме вашей сумочки. Это облегчало приход и уход из разных мест, и, возможно, это тоже было признаком молодости - безразличие к холоду, пренебрежение к стихиям.
  
  “Она бы не оказалась в таком положении естественным образом, не так ли?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, если ее изнасиловали и задушили”, - сказал Бернс. “Она должна была лежать на спине с раздвинутыми ногами, но там нет никаких признаков синюшности”.
  
  “Итак, он переместил ее, когда закончил, повернул на бок, отвернул ее лицо, заставил ее выглядеть немного более прилично, как будто она спала. Возможно, он также вымыл ее”.
  
  “Ну, если так, то он что-то упустил, не так ли?” - сказал доктор Бернс, указывая на блестящее пятно.
  
  Доктор Бернс пошевелился и случайно ударился головой о лампочку, которая начала раскачиваться взад-вперед. В углу, рядом с дверью, Бэнкс заметил, как на что-то упал свет. Там, на пыльном каменном полу, лежала золотая сумка из ламе с тонким ремешком через плечо. Осторожно, руками в перчатках, Бэнкс поднял ее и открыл. Губная помада, пудреница с зеркальцем, три презерватива, четыре Benson & Hedges, фиолетовая зажигалка Bic и коробок спичек из "Утки и селезня", салфетки для лица, парацетамол, пилочка для ногтей и машинка для стрижки, тампон, дешевая бирюзовая гелевая ручка, iPod Shuffle в розовом корпусе, водительские права, флакон без маркировки с четырьмя белыми таблетками "Экстази", на каждой коронка, маленький кошелек с двадцатифунтовыми банкнотами и шестьюдесятью пятью пенсами монетами. Наконец, адресная книжка в обложке Уильяма Морриса, а спереди имя Хейли Дэниелс, то же самое имя, которое фигурировало вместе с фотографией в ее водительских правах, и адрес в Суэйнсхеде, деревне примерно в тридцати милях к западу от Иствейла.
  
  Бэнкс сделал пометку о деталях в своем блокноте и положил все обратно в сумку для криминалистов. Он вызвал Кевина Темплтона на порог и сказал ему позвонить в местный полицейский участок в Суэйнсхеде и попросить тамошнего констебля сообщить новость родителям девочки. Затем были бы приняты меры, чтобы они приехали в Иствейл для опознания тела. Не более чем необходимые детали, которые будут сообщены.
  
  Затем Бэнкс оглянулся на скрюченное тело девушки. “Что-нибудь о сексуальном элементе?” он спросил доктора Бернса. “Кроме очевидного”.
  
  “Пока ничего определенного, но, похоже, ее жестоко изнасиловали”, - сказал Бернс. “Вагинально и анально. Доктор Уоллес сможет рассказать вам больше, когда положит ее на стол. Одна странная вещь.”
  
  “Да”.
  
  “Ну, ее побрили. Вон там, внизу”.
  
  “Убийца?”
  
  “Это возможно, я полагаю. Но некоторые девушки делают это … Я имею в виду, так я слышал. И там есть татуировка, там, где должны были быть волосы. С этой позиции вам вообще плохо это видно, и я не хочу беспокоить тело больше, чем необходимо, пока не подойдет очередь криминалистов. Но, похоже, это указывает на то, что, возможно, она сделала это сама некоторое время назад. Вы также можете увидеть татуировку у нее на лодыжке ”.
  
  “Да”.
  
  Доктор Бернс был местным полицейским хирургом, и, как таковой, его работа обычно заканчивалась посещением места происшествия, констатацией смерти и выдачей тела коронеру. После этого доктор Уоллес, новый патологоанатом Министерства внутренних дел, обычно проводил вскрытие. Однако в прошлом Бэнкс находил ожоги полезными. Как и все врачи, он не любил связывать себя обязательствами, но его можно было втянуть в пару предположений о причине и времени смерти, которые обычно оказывались достаточно точными, чтобы сэкономить Бэнксу некоторое время. Это было то, о чем он спросил дальше.
  
  Бернс посмотрел на часы. “Сейчас половина десятого”, - сказал он. “Холод замедлил бы окоченение, а она выглядит достаточно молодой и здоровой. Я имею в виду... ты понимаешь”.
  
  Бэнкс знал. За эти годы он привык к тому, что о мертвых людях говорят “в добром здравии”.
  
  “Я, конечно, только предполагаю, ” продолжал Бернс, - но я бы сказал, что после полуночи, возможно, около двух часов ночи, но вряд ли позже этого”.
  
  “Ее убили здесь?”
  
  “Похоже на то”, - сказал Бернс.
  
  Бэнкс осмотрел комнату. “Это довольно изолированное место”, - сказал он. “К тому же изолированное. Толстые стены. Сомневаюсь, что кто-нибудь что-нибудь услышал бы, если бы здесь было что слышать”. Он посмотрел на кусочки кожи, которыми был набит рот девушки. “Даже если бы она для начала издала один хороший вопль, это вскоре заставило бы ее замолчать”.
  
  Доктор Бернс ничего не сказал. Он достал свой блокнот и сделал несколько записей, которые, как предположил Бэнкс, относились ко времени, температуре, положению тела и тому подобному. Им срочно нужен был фотограф. Криминалистам, конечно, пришлось бы подождать, пока он не закончит, но им бы это не понравилось. Они рвались бы со своих цепей, как свора доберманов, которым месяц не давали куска мяса.
  
  Заскрипели петли, и прибыл Питер Дарби, полицейский фотограф, со своим старым "Пентаксом" и новой цифровой видеокамерой. Комната была маленькой, поэтому Бэнкс и Бернс вышли и оставили его одного. Бэнксу захотелось сигареты. Он не знал почему, поскольку никто вокруг него не курил. Возможно, дело было в "Бенсон энд Хеджес", который он видел в сумочке жертвы. Или дождь, который теперь сменился мокрым снегом. У него было воспоминание о сигарете, такой вкусной под дождем однажды, когда он был совсем молодым курильщиком, и она почему-то запомнилась ему. Он отбросил эту мысль, и желание исчезло. Ему показалось, что из церкви на рыночной площади он слышит, как прихожане поют “Вдали есть зеленый холм”, и это напомнило ему, что Пасха приближается всего через несколько недель.
  
  “Она тоже была больна”, - добавил доктор Бернс. “Я не знаю, важно ли это, но я заметил следы рвоты как внутри, так и на стене снаружи”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Я тоже это почувствовал. Также есть шанс, что это могло принадлежать убийце. Слава Богу, не у всех хватает духу на такого рода вещи. Я позабочусь о том, чтобы криминалисты обратили на это пристальное внимание. Спасибо, док ”.
  
  Доктор Бернс кивнул и ушел. Темплтон подошел и переминался с ноги на ногу, потирая руки. “Пикантно, не правда ли, шеф?” сказал он. “Точно так, как я тебе говорил”.
  
  Бэнкс закрыл глаза, поднял голову к полоске серого неба, почувствовав несколько капель дождя на веках, и вздохнул. “Это мертвая девушка, Кев”, - сказал он. “Изнасилован и задушен. Я ценю немного юмора с места преступления не меньше, чем любой другой полицейский, но не могли бы вы еще немного сдержать свое ликование, как вы думаете?”
  
  “Извините, шеф”, - сказал Темплтон, его тон указывал на то, что он совершенно не представлял, за что должен извиняться.
  
  “И мы захотим опросить всех местных сексуальных преступников, всех, кто числится в списках, и тех, кого мы считаем нужными”.
  
  “Да, шеф”.
  
  “И позвони управляющему”, - сказал Бэнкс. “Она должна знать”.
  
  Темплтон потянулся за своим мобильным.
  
  Бэнкс на мгновение насладился тишиной, музыкой ветра, каплями воды, доносящимися откуда-то из водосточного желоба, и отдаленным хором, поющим гимн. Он так давно не был в церкви. Затем он услышал новые звуки и заметил детектива-констебля Уинсом Джекман и детектив-сержанта Стефана Новака, координатора на месте преступления, спешащих по двору Тейлора с группой криминалистов, экипированных как космонавты. Скоро складское помещение будет освещено так же ярко, как киностудия, а их различные инструменты и приспособления будут поглощать или подсвечивать крошечные следы самых необычных и практически невидимых веществ. Все будет тщательно упаковано, снабжено этикетками и сохранено для использования в случае судебного разбирательства в будущем, и кое-что из этого может даже пригодиться для поимки убийцы девушки. Если им повезет, они найдут ДНК, и она будет соответствовать образцу, который у них уже есть в Национальной базе данных ДНК. Если.
  
  Бэнкс поприветствовал Стефана Новака и объяснил, что ему известно о ситуации. Новак перекинулся несколькими словами со своей командой, и когда Питер Дарби вышел, они вошли. Им потребуется некоторое время на подготовку и начало работы, объяснил Новак, и они хотели, чтобы все убрались с их пути. Бэнкс проверил время. Жаль, подумал он, что при всех этих новых либеральных часах работы ни один из местных пабов не продлил их до десяти часов воскресного утра.
  
  Бэнкс отправил Уинсом в Суэйнсхед, чтобы опросить родителей девочки, прежде чем доставить их обратно в главный лазарет Иствейла для опознания тела. Ему нужно было знать как можно больше о том, где девушка была прошлой ночью и с кем. Нужно было многое привести в действие, и чем скорее, тем лучше. Зацепки имели привычку исчезать очень быстро.
  
  Примерно через три четверти часа у Бэнкса был еще один короткий период спокойствия, во время которого он мог оценить ситуацию. Судя по ее виду, девушка была в городе, скорее всего, с парнем или с группой друзей. Их нужно было разыскать и допросить. Кому-то также пришлось бы заполучить все записи с закрытого телевидения. В эти дни большая часть рыночной площади была охвачена камерами видеонаблюдения, хотя были и слепые зоны. Как она оказалась одна? Ушла ли она с кем-то, или убийца притаился в Лабиринте, поджидая жертву? Почему она забрела туда одна? К сожалению, в самом Лабиринте не было камер видеонаблюдения.
  
  Затем голос прервал его размышления. “Надеюсь, это чертовски важно, старший инспектор Бэнкс. Мне пришлось прервать утреннюю пробежку, а мой сын и его жена ждут меня к обеду”. А по переулку важно вышагивала миниатюрная, но стройная и мощная фигура детектива-суперинтенданта Кэтрин Жервез, великолепная в бриджах для верховой езды, кепке и сапогах, при приближении легонько похлопывая хлыстом для верховой езды по бедру.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Должен сказать, мэм, вы представляете собой довольно эффектную фигуру. Хотите кофе? Мы можем поболтать и оставить сержанта Новака присматривать за всем здесь”.
  
  Бэнксу показалось или суперинтендант Жервез действительно покраснела от комплимента?
  
  Где-то вдалеке, за криками боли в голове, криками чаек и церковными колоколами, детектив-инспектор Энни Кэббот услышала, как зазвонил ее мобильный. В наши дни они на самом деле не звонят, подумала она, пытаясь прийти в сознание; у них есть мелодии; они позвякивают; они воспроизводят мелодии. У нее играла “Богемская рапсодия”, и это сводило ее с ума. Маленькая шутка продавца телефонов. Ей придется научиться менять ее. Как раз в тот момент, когда ей удалось приоткрыть один глаз и дотянуться до прикроватного столика, звук прекратился. Черт возьми, подумала она, когда ее рука потянулась к пустому месту. Там не было прикроватного столика. Куда делась эта чертова штука? У нее был момент абсолютной паники, она не знала, где и даже кто она. Ее определенно не было в отеле типа "постель и завтрак" миссис Барнаби, где она должна была быть. Затем она осознала, что на ее бедре лежит теплый, тяжелый предмет.
  
  Когда она открыла оба глаза и огляделась, она сразу осознала три вещи: она была не в своей постели, следовательно, не было прикроватного столика; у нее раскалывалась голова; и теплая, тяжелая вещь, лежащая у нее на бедре, была мужской рукой. К счастью – или нет, в зависимости от обстоятельств – он все еще был привязан к мужчине.
  
  Кусочек за кусочком, словно листая карточки, чтобы создать движущуюся картинку, но без карточек к ней возвращались фрагменты предыдущего вечера. Все было расплывчатым, с большими пробелами, но она помнила пиво, громкую музыку, танцы, шипучие голубые напитки под зонтиками, мигающие огни, живую группу, смеющихся людей, спотыкающихся на извилистых, тускло освещенных улицах, подъем на длинный холм, крутую лестницу ... затем все стало еще более размытым. Возможно, еще одна-две рюмки, пьяная возня и кувыркание на кровати. На этой кровати. Энни осторожно высвободила руку. Его владелец пошевелился и заворчал во сне, но, к счастью, не проснулся. Затем Энни села и подвела итоги.
  
  Она была обнажена. Ее одежда была разбросана по деревянному полу с такой небрежностью, которая наводила на мысль об отчаянии и распутстве, ее черные шелковые трусики висели на ручке кровати, как какой-то непристойный трофей. Она сорвала их, подошла к краю кровати и надела их, затем провела руками по своим взъерошенным волосам. Она чувствовала себя дерьмово. Идиотка, сказала она себе. Идиот.
  
  Она взглянула на его тело, с которого соскользнула простыня. Короткие черные волосы, торчащие кое-где там, где он на них спал, одна прядь над правым глазом, сильная челюсть, широкие плечи, красивая грудь, не слишком волосатая, но достаточно мужественная. Слава Богу, он не был коллегой, кем-то со станции. Она не могла видеть, какого цвета были его глаза, потому что они были закрыты, и ей было стыдно, что она не могла вспомнить. Ему нужно было побриться, но не так много лет назад он бы этого не сделал. Сколько ему было лет? Двадцать два, самое большее двадцать три, прикинула она. И сколько лет было ей? Только что исполнилось сорок. По крайней мере, он не был женат, насколько она могла судить по внешнему виду квартиры. Обычно она влюблялась в тех, кто постарше, в женатых.
  
  Вздохнув, она начала собирать остальную свою одежду и одеваться. Комната была достаточно приятной, с бледно-голубыми стенами, плакатом с обнаженной натурой Модильяни и венецианскими шторами, которые пропускали не так уж много света. На противоположной стене также висел плакат какой-то рок-группы, которую она не узнала. Хуже того, рядом с маленьким усилителем стояла электрогитара. Она вспомнила, как он говорил ей, что играет в группе. Господи, неужели она действительно ушла домой с музыкантом? Посмотри на светлую сторону, сказала она себе; по крайней мере, это был гитарист, а не барабанщик или басист, как сказала бы ее старая подруга Джеки, и уж тем более не саксофонист. “Никогда не ходи с саксофонистом, милая”, - сказала ей Джеки. “Единственное, о чем он думает, - это о своем следующем соло”. И все же, что за клише.
  
  При холодном свете дня он оказался даже моложе, чем она думала? Она снова осмотрела его. Нет. По меньшей мере, двадцать два. Хотя моложе сына рок-звезды Бэнкса, Брайана. Возможно, ей должно быть приятно, пыталась она сказать себе, что она понравилась кому-то такому молодому и привлекательному, что она все еще обладает такой притягательной силой, но почему-то этого не произошло; это заставило ее почувствовать себя старой шлюхой. Идеально подходит для мужчин постарше и женщин помоложе – мужчина мог бы гордиться собой, – но не для нее. Она застегнула молнию на джинсах. Боже, они были тесными. В последнее время она набирала вес как ни в чем не бывало, и ей не становилось легче при виде небольшой выпуклости жира там, где раньше был ее плоский живот. Пришло время больше заниматься спортом и меньше пить эля.
  
  Энни нашла свой мобильный в сумке через плечо и проверила звонок. Он был со станции. Она не знала, сможет ли она справиться с работой в таком состоянии. Она взяла свою сумку с собой в ванную и закрыла дверь. Сначала она воспользовалась туалетом, затем нашла немного аспирина в шкафчике над раковиной, вымылась как могла – это у них называется “ванна шлюхи”? – и нанесла немного макияжа. У него не было душа, а ей не хотелось снова раздеваться и залезать в ванну. Лучше всего просто уйти. Найди ее машину, ответь на сообщение, затем отправляйся домой, или в то, что в эти дни считалось домом, чтобы хорошенько отмокнуть и заняться самобичеванием. Напиши тысячу раз: “Я не должен идти домой со странными молодыми гитаристами, которых я встречаю в ночных клубах”. По крайней мере, она знала, что оставила свою машину где-то рядом с клубом. Она не была настолько глупа, чтобы сесть за руль. Значит, у нее было немного здравого смысла. И она думала, что даже может вспомнить, в каком клубе они оказались.
  
  Воздух в спальне пах застоявшимся дымом и кое-чем похуже, и Энни увидела на маленьком столике у двери пепельницу с окурками и пару тараканов. Рядом с ним лежал маленький пластиковый пакет с марихуаной и ее серьги-кольца. Боже, у нее хватило присутствия духа снять серьги, и все же она выкурила пару косяков и ... Ну, что еще она натворила? Об этом невыносимо было думать. Она повозилась с серьгами и надела их.
  
  Он пошевелился, когда она открыла дверь, но ровно настолько, чтобы натянуть простыню, завернуться в нее и свернуться калачиком, как ребенок. Энни закрыла за собой дверь и спустилась по лестнице навстречу новому странному дню в незнакомом месте. Она почувствовала запах свежего морского воздуха, как только вышла на улицу, почувствовала холодный ветер и услышала крики чаек. По крайней мере, у нее была теплая куртка.
  
  Направляясь обратно вниз по склону в направлении клуба к своей машине, она нащупала свой мобильный и получила доступ к голосовой почте. Наконец она была вознаграждена строгим голосом детектива-суперинтенданта Броу из штаба Восточного округа, который велел ей немедленно отправляться в Ларборо-Хед. Там произошло убийство, и местные нуждались в ней. Быть взаймы, подумала она, заканчивая разговор, иногда ощущается как быть шлюхой. Затем она поняла, что в течение примерно получаса ей дважды приходила в голову одна и та же мысль при разных обстоятельствах, и решила, что пришло время сменить метафоры. Вовсе не шлюха, а ангел милосердия. Вот кем она была: Энни Кэббот, Ангел Милосердия, к вашим услугам. Она нашла фиолетовую "Астру" на общественной автостоянке рядом с клубом, в сотый раз подумав, что ей самое время купить новую машину, сверилась со своей дорожной картой анонимных алкоголиков и, включив передачу, отправилась в Ларборо-Хед, на дальнюю северную окраину территории Истерн.
  
  По крайней мере, кафе на рыночной площади были открыты. Бэнкс выбрал один всего через три двери от Тейлорз-Ярд, на верхнем этаже над магазином Age Concern, где, как он знал, кофе был хорошим и крепким, и сел рядом с суперинтендантом Жервез. Он заметил, что она выглядела довольно привлекательно: дерзкий носик, голубые глаза, губы бантиком, как у купидона, и легкий румянец, который утренняя зарядка придала ее бледному лицу. Едва заметный шрам возле ее левого глаза был почти зеркальным отражением его собственного. Она была, вероятно, на добрых десять лет моложе его, то есть ей было чуть за сорок. Как только они сделали свои заказы, его на кофе, ее на чайник чая "Эрл Грей" и поджаренные кексы для них обоих, они приступили к делу.
  
  “Похоже, у нас на руках особенно отвратительное убийство”, - сказал Бэнкс.
  
  “И в последнее время все было так тихо”, - сказала Джервез. Она положила хлыст для верховой езды на стол, сняла шлем, тряхнула головой и провела рукой по своим коротким светлым волосам, которые прилегали к ее черепу. “С тех самых пор, как произошел тот случай с рок-группой”. Она бросила на Бэнкса взгляд.
  
  Бэнкс знал, что, несмотря на то, что она предоставила ему свободу, необходимую для раскрытия его предыдущего дела об убийстве, она все еще была недовольна его завершением. Бэнкс тоже был недоволен. Но с этим ничего нельзя было поделать. Иногда все складывается не так, как ты надеешься. Бэнкс быстро перешел к делу, рассказав ей о том, что он узнал от сержанта Темплтона и доктора Бернса. “Тело было обнаружено в четверть девятого сегодня утром мистером Джозефом Рэндаллом, пятидесяти пяти лет, с Гиацинт-Уок”.
  
  “И что он делал в Лабиринте в то время воскресным утром?”
  
  “Он владелец магазина кожаных изделий на углу”, - объяснил Бэнкс. “Это его кладовая. Он сказал, что ходил туда в поисках каких-то образцов, обнаружил, что замок сломан, и увидел ее просто лежащей там. Поклялся, что ничего не трогал. Сказал, что дал задний ход и побежал прямо через площадь к вокзалу ”.
  
  “Верим ли мы ему?”
  
  “Он говорит, что открыл дверь кладовой в четверть девятого, но один из людей на рыночной площади сказал сержанту Темплтон, что она видела, как Рэндалл вошел в Лабиринт в десять минут девятого по церковным часам, что довольно точно. Она помнит, потому что опаздывала в церковь и подняла глаза, чтобы посмотреть время. Дежурный сержант зарегистрировал отчет от Рэндалла в восемь двадцать одну.”
  
  “Это одиннадцать минут”. Жервез поджала губы. “Звучит довольно неубедительно”, - сказала она. “Где он сейчас?”
  
  “Сержант Темплтон отправил его домой с констеблем. Очевидно, мистер Рэндалл был очень расстроен”.
  
  “Хм. Побеседуй с ним сам. В следующий раз действуй жестко”.
  
  “Да, мэм”, - сказал Бэнкс, делая пометку в своем блокноте. Джервейз всегда умела констатировать очевидное. Тем не менее, лучше всего было позволить ей думать, что она контролирует ситуацию. Принесли их заказ. Кофе был таким же вкусным, каким он его помнил, а кексы были намазаны большим количеством масла.
  
  “Что девушка делала в Лабиринте одна?” Спросила Жервеза.
  
  “Это одна вещь, которую мы должны выяснить”, - сказал Бэнкс. “Но, для начала, мы не знаем, была ли она одна. Она могла пойти туда с кем-то”.
  
  “Возможно, чтобы принимать наркотики?”
  
  “Возможно. Мы нашли какие-то таблетки в ее сумочке. Экстази. Или, может быть, она просто рассталась со своими друзьями, и кто-то заманил ее туда, пообещав наркотики? Тем не менее, вам вряд ли нужно прятаться в Лабиринте, чтобы поп Э. Вы можете сделать это в любом пабе в городе. Она могла срезать путь к автостоянке или реке ”.
  
  “У нее была машина?”
  
  “Мы пока не знаем. У нее действительно были водительские права”.
  
  “Продолжай в том же духе”.
  
  “Мы так и сделаем. Вероятно, она была пьяна”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, навеселе. В кладовой пахло рвотой, так что, возможно, ее вырвало, если это не был наш убийца. Криминалисты в любом случае должны раскрыть это дело. Она, скорее всего, не думала бы о безопасности, и я сомневаюсь, что существует какая-то великая тайна относительно того, как или почему она оказалась в Лабиринте одна. Существует множество возможностей. Она могла, например, поссориться со своим парнем и сбежать ”.
  
  “И кто-то лежал там, поджидая ее?”
  
  “Или вероятность появления кого-то вроде нее. Что указывает на то, что это мог быть убийца, который знает привычки местных жителей субботним вечером в Иствейле после закрытия”.
  
  “Тогда лучше арестовать обычных подозреваемых. Местные сексуальные преступники, известные клиенты секс-работников”.
  
  “Это делается”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где она была?”
  
  “Судя по тому, как она была одета, ” сказал Бэнкс, “ похоже, что она совершала обход пабов на маркет-сквер. Типичный наряд субботнего вечера. Мы проведем опрос во всех пабах, как только они откроются. Он взглянул на свои часы. “Что уже не займет много времени”.
  
  Жервез прищурилась на него. “Надеюсь, не лично?”
  
  “Боюсь, это слишком большая работа для меня. Я подумал, что поручу это детективу-сержанту Хэтчли. В последнее время он прикован к дому. Окажите ему услугу, чтобы он вышел на свободу”.
  
  “Тогда держи его на коротком поводке”, - сказала Жервез. “Я не хочу, чтобы он оскорблял каждую чертову группу меньшинств, которая есть у нас в городе”.
  
  “Он сильно смягчился”.
  
  Жервеза недоверчиво посмотрела на него. “Что-нибудь еще?” Она приложила ко рту бумажную салфетку после пары изящных кусочков чайного кекса.
  
  “Я попрошу пару офицеров поработать над просмотром всех записей с камер видеонаблюдения, которые мы сможем найти на рыночной площади прошлой ночью. Во многих пабах сейчас есть камеры видеонаблюдения, и я знаю, что в баре None их тоже нет. Их должно быть много, и вы знаете, каково их качество, так что это займет время, но мы могли бы что-нибудь там найти. Мы также проведем тщательный обыск Лабиринта, прилегающих зданий, участка и пройдемся от дома к дому в непосредственной близости. Проблема в том, что есть входы и выходы, которые не видны ни на каких камерах видеонаблюдения. Например, выход на автостоянку над Ривер Гарденс.”
  
  “На автостоянке наверняка должны быть камеры?”
  
  “Да, но не под таким углом. Они указывают в другую сторону, на автостоянку из переулка. Под ними легко проскользнуть. Это всего лишь сникет, и им почти никто не пользуется. Большинство людей пользуются съездом с Касл-роуд, который закрыт. В любом случае, мы попытаем счастья ”.
  
  “Проверь их всех как можно лучше”.
  
  Бэнкс рассказал ей, что сказал доктор Бернс о причине и приблизительном времени смерти.
  
  “Когда доктор Уоллес будет готов провести вскрытие?” - спросила она.
  
  “Надеюсь, завтра утром”, - сказал Бэнкс. Доктор Гленденнинг ушел на пенсию, по его собственным словам, “поиграть в гольф” около месяца назад, и Бэнкс на самом деле не видел его замену на работе, поскольку за это время не было никаких подозрительных смертей. Из того, что он смог понять из своих кратких встреч с ней, она казалась преданным делу профессионалом и эффективным патологоанатомом.
  
  “Фотография на водительском удостоверении, которое я нашел в сумочке, соответствует жертве, - сказал Бэнкс, “ и у нас есть адрес с форзаца ее адресной книги. Хейли Дэниелс. Из Суэйнсхеда”.
  
  “Объявлен в розыск?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Так что, возможно, ее не ждали дома”, - предположила Жервез. “Есть какие-нибудь предположения, сколько ей было лет?”
  
  “Девятнадцать, согласно лицензии”.
  
  “Кто следит за этим?”
  
  “Констебль Джекман отправился в Суэйнсхед, чтобы поговорить с родителями. Она должна прибыть туда примерно сейчас”.
  
  “Скорее она, чем я”, - сказала Жервеза.
  
  Бэнкс задумалась, поручали ли ей когда-нибудь сообщать плохие новости родителям жертвы.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказала Жервез с улыбкой. “Ты думаешь, что я, со всем моим хорошим воспитанием из высшего среднего класса, университетскими степенями, ускоренным продвижением по службе и остальным, что я могу знать об этом, не так ли?”
  
  “Вовсе нет”, - ответил Бэнкс с непроницаемым лицом.
  
  “Лгунья”. Жервез отпила немного чая и уставилась в точку прямо над головой Бэнкса. “Свою первую неделю в качестве констебля с испытательным сроком, - сказала она, - я работала в Пуле, Дорсет. В основном готовила чай и кофе. В пятницу утром они нашли тело одиннадцатилетнего школьника на пустыре на окраине города. Он был изнасилован и забит до смерти. Семья рабочего класса. Угадай, кого они послали?”
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  “Господи, у меня болел живот”, - сказала Жервез. “Перед тем, как я вышла туда. Действительно, физически болела. Я была убеждена, что не смогу этого сделать”.
  
  “Но ты сделал это?”
  
  Она посмотрела Бэнксу в глаза. “Конечно, я посмотрела. И ты знаешь, что произошло? Мать пришла в бешенство. Запустила в меня тарелкой с яйцами, фасолью и чипсами. Раскроила мне голову. В конце концов мне пришлось надеть окровавленные наручники, чтобы удержать ее. Временно, конечно. В конце концов она успокоилась. И мне наложили десять швов ”. Жервез покачала головой. “Что за день”. Она посмотрела на часы. “Полагаю, мне лучше позвонить своему сыну и сказать ему, что обед отменяется”.
  
  Бэнкс выглянул в окно. Ветер дул сильнее, и людям, выходящим из церкви, было трудно не снимать шляпы. Он подумал о теле на груде кожи. “Полагаю, да”, - сказал он. “Сегодняшний день тоже пока выглядит не слишком хорошо”. Затем он подошел к стойке, чтобы расплатиться.
  
  Суэйнсхед, или Голова, как его называли местные жители, начинался с треугольной деревенской лужайки, которая разделяла главную дорогу на Т-образном перекрестке с Суэйнсдейл-роуд. Вокруг треугольника располагались церковь, сельская ратуша и несколько магазинов. Уинсом знала, что это место называлось Лоуэр-Хед и было частью, наиболее часто посещаемой туристами. Семья Дэниелс жила в Аппер-Хед, где две ветви дороги соединялись в одну и разделяли два ряда каменных коттеджей, стоящих друг напротив друга. За коттеджами по обе стороны медленно поднимались пастбища, пересеченные стенами из сухого камня, и, наконец, уступили место крутым холмам, заканчивающимся вересковой пустошью.
  
  Местность была названа так потому, что исток реки Суэйн можно было найти на окружающих холмах. Это началось как простая лужа, вытекающая из земли, переливающаяся в тонкую струйку, а затем набирающая силу по мере того, как она текла, наконец, переливаясь через край висячей долины в Роули Форс, чтобы сократить свое основное течение вдоль долины. Бэнкс однажды рассказал Уинсом о деле, над которым он работал там, задолго до ее приезда в Иствейл. Это привело его аж в Торонто в поисках пропавшего эмигранта. Насколько знала Уинсом, никто из вовлеченных в это людей до сих пор не жил в Суэйнсхеде, но те, кто действительно там жил, помнили этот инцидент; он стал частью деревенского фольклора. Много лет назад люди написали бы об этом песни, что-то вроде старинных народных баллад, которые так нравились Бэнксу. В эти дни, когда газеты и телевидение дочиста обобрали кости, никому не осталось ничего, о чем можно было бы петь.
  
  Звук закрывающейся дверцы машины Уинсом разорвал тишину и заставил трех жирных ворон взмыть в небо со скрюченного дерева. Они кружили на фоне серых облаков, как черные зонтики, вывернутые наизнанку.
  
  Уинсом проверила адрес, проходя мимо паба и пары домов с раскачивающимися на ветру вывесками "КРОВАТЬ И ЗАВТРАК", в эркерах которых были вывешены карточки с вакансиями. Трое седых стариков, опираясь на свои трости и болтая на старом каменном мосту, несмотря на погоду, замолчали и провожали ее глазами, когда она проходила мимо. Уинсом предположила, что в Суэйнсхеде не часто встретишь чернокожую женщину ростом шесть футов.
  
  Ветер, казалось, дул со всех сторон, и вместе с ним, как его часть, шел мокрый снег, щипавший ей глаза, просачивавшийся сквозь черные джинсы, плотно облегающие бедра, там, где заканчивалась куртка. Замшевой куртке это тоже не пошло бы на пользу, поняла она, подумав, что ей следовало надеть что-нибудь более практичное. Но она спешила, и это была первая вещь, к которой она прикоснулась в шкафу в прихожей. Откуда ей было знать, что все будет именно так?
  
  Уинсом нашла дом и позвонила в дверь. Открыл суровый констебль, безуспешно пытаясь скрыть свое удивление при виде нее, и провел ее в переднюю комнату. Женщина, которая выглядела слишком молодо, чтобы иметь дочь возраста жертвы, сидела там, уставившись в пространство.
  
  “Миссис Дэниелс?” Спросила Уинсом.
  
  “Маккарти”, - сказала женщина, подняв взгляд. “Донна Маккарти. Но Джефф Дэниелс - мой муж. Я сохранила свою девичью фамилию по профессиональным причинам. Я объяснял здешнему констеблю, что Джефф в данный момент в отъезде по делам.”
  
  Уинсом представилась. Она с одобрением заметила, что Донна Маккарти не выказала ни удивления, ни веселья по поводу ее появления.
  
  Глаза миссис Маккарти наполнились слезами. “Это правда, то, что он мне сказал? О нашей Хейли?”
  
  “Мы так думаем”, - сказала Уинсом, потянувшись за пластиковым пакетом, в котором лежала адресная книга, которую дал ей Бэнкс. “Можете ли вы сказать мне, принадлежало ли это вашей дочери?”
  
  Донна Маккарти изучила обложку с рисунком Уильяма Морриса, и по ней потекли слезы. “Она не моя настоящая дочь, вы понимаете”, - сказала она приглушенным из-за носового платка голосом. “Я вторая жена Джеффа. Мать Хейли сбежала двенадцать лет назад. Мы женаты уже восемь”.
  
  “Понятно”, - сказала Уинсом, делая пометку. “Но вы можете определенно идентифицировать эту записную книжку как принадлежащую Хейли Дэниелс?”
  
  Донна кивнула. “Могу я заглянуть внутрь?”
  
  “Боюсь, ты не можешь к нему прикоснуться”, - сказала Уинсом. “Вот, позволь мне”. Она достала латексные перчатки, которые захватила как раз на такой случай, вытащила адресную книгу из сумки и открыла ее на форзаце. “Это почерк Хейли?”
  
  Донна Маккарти снова приложила платок к лицу и кивнула. Уинсом перевернула несколько страниц, продолжая кивать. Наконец, Уинсом снова отложила книгу, сняла перчатки и скрестила мокрые ноги. “Есть возможность раздобыть немного чая?” - спросила она констебля. Он одарил ее взглядом, который красноречиво говорил о том, что такого человека, как он, попросила выполнить такую черную работу чернокожая женщина такого же ранга, пусть и детектив, и удалился, предположительно в сторону кухни. Жалкий ублюдок. Уинсом нежно коснулась руки женщины своей. “Мне так жаль”, - сказала она. “Но мне действительно нужно задать тебе несколько вопросов”.
  
  Донна Маккарти высморкалась. “Конечно”, - сказала она. “Я понимаю”. Она казалась хрупкой, одинокой фигурой на диване, но Уинсом могла видеть, что она также была подтянутой, почти мускулистой в плечах и руках. У нее были бледно-зеленые глаза и короткие светло-каштановые волосы. Ее одежда была повседневной : джинсы и простая белая футболка, открывающая очертания лифчика на маленьких упругих грудях. Она была достаточно короткой, чтобы показать примерно дюйм плоского живота.
  
  “У вас есть недавняя фотография Хейли?” Спросила Уинсом.
  
  Донна Маккарти встала и порылась в ящике стола, вернувшись со снимком молодой девушки, стоящей у рыночного креста. “Это было сделано около месяца назад”, - сказала она.
  
  “Могу я одолжить это?”
  
  “Да. Хотя я бы хотел его вернуть”.
  
  “Конечно. Когда ты в последний раз видел Хейли?” Спросила Уинсом.
  
  “Вчера вечером. Должно быть, было около шести часов. Она собиралась сесть на автобус до Иствейла, чтобы встретиться с друзьями”.
  
  “Это было чем-то, что она часто делала?”
  
  “Почти каждую субботу. Как вы, наверное, заметили, здесь не так уж много дел”.
  
  Уинсом вспомнила деревню, в которой она выросла, высоко в горах Кокпит на Ямайке, над Монтего-Бей. Там было мягко сказано "Нечего делать". Там была школа с одной комнатой и будущим на фабрике по производству банановых чипсов, как у ее матери и бабушки, если только ты не отправишься в залив, как сначала поступила Уинсом, и не будешь работать на одном из туристических курортов. “Вы можете назвать мне имена ее друзей?” - спросила она.
  
  “Может быть, парочка из них. Имена. Но она не говорила о них со мной и не приводила их сюда, чтобы встретиться с нами”.
  
  “Они были друзьями с работы? Школы? Колледжа? Чем занималась Хейли?”
  
  “Она была студенткой колледжа Иствейл”.
  
  “Она ездила на автобусе каждый день? Это долгий путь”.
  
  “Нет. Она была за рулем. У нее старый "Фиат". Джефф купил его для нее подержанным. Это его бизнес”.
  
  Уинсом вспомнила водительские права, которые Бэнкс нашел в сумочке девушки. “Но она не водила машину прошлой ночью?”
  
  “Ну, нет, она бы не стала, не так ли? Она перестала пить. Она всегда была осторожна в этом отношении. Не стала бы пить и садиться за руль”.
  
  “Как она планировала добраться домой?”
  
  “Она этого не сделала. Вот почему … Я имею в виду, если бы я ожидал, что она будет дома, я бы сообщил о ее исчезновении, не так ли? Может, я и не была ее биологической матерью, но я делала все возможное, чтобы любить ее так, как если бы я была ею, чтобы заставить ее чувствовать ... ”
  
  “Конечно”, - сказала Уинсом. “Есть какие-нибудь идеи, где она планировала остановиться?”
  
  “С одной из своих подруг по колледжу, как обычно”.
  
  “Что она изучала?”
  
  “Путешествия и туризм. Национальный диплом. Это было все, чем она хотела заниматься, путешествовать по миру”. Донна Маккарти снова заплакала. “Что с ней случилось? Она была ...?”
  
  “Мы не знаем”, - солгала Уинсом. “Доктор скоро ее осмотрит”.
  
  “Она была такой хорошенькой девушкой”.
  
  “У нее был парень?”
  
  Констебль вернулся с подносом, который он поставил на стол перед двумя женщинами. Уинсом поблагодарила его.
  
  “Что-нибудь еще?” спросил он, голос сочился сарказмом.
  
  “Нет”, - сказала Уинсом. “Ты можешь идти сейчас, если хочешь. Спасибо”.
  
  Констебль хмыкнул, проигнорировал Уинсом, поклонился Донне Маккарти и ушел.
  
  Донна подождала мгновение, пока не услышала, как закрылась входная дверь, затем сказала: “Никто конкретно. Насколько мне известно, нет. Многим детям сегодня нравится общаться с группой, а не привязываться к одному парню, не так ли? Я не могу сказать, что виню их. Слишком много веселятся, чтобы начать встречаться с кем-то серьезно, не так ли?”
  
  “Я не хочу совать нос не в свое дело, - сказала Уинсом, - но был ли кто-нибудь ...? Я имею в виду, была ли Хейли сексуально активна?”
  
  Донна Маккарти на мгновение задумалась, затем сказала: “Я была бы удивлена, если бы это было не так, но я не думаю, что она была неразборчива в связях или что-то в этом роде. Я уверена, что она пыталась это сделать. Женщина может рассказать такие вещи ”. Центральное отопление было включено, и в маленькой комнате было слишком жарко. На лбу Донны блестели капельки влаги.
  
  “Но вы не знаете имени мальчика?”
  
  “Нет. Мне жаль”.
  
  “Неважно”. Уинсом подумала, что, вероятно, с нее хватит. Она отследит друзей Хейли через отдел путешествий и туризма колледжа и оттуда все возьмет на себя. “Вы сказали ранее, ” продолжила она, “ что сохранили свою девичью фамилию по профессиональным причинам. Могу я спросить, в чем они заключались?”
  
  “Что?” Она провела тыльной стороной ладони по глазам, размазав тушь. “О, я была личным тренером. Фитнес. Ничего особенного. Но люди знали меня под этим именем, у меня были напечатанные открытки, логотип компании, все. Просто казалось, что так проще сохранить это. И Джефф не возражал. Собственно, так я и познакомился с Джеффом в первую очередь. Он был моим клиентом ”.
  
  “Что случилось с бизнесом?”
  
  “Я собрал все это шесть месяцев назад. Джефф зарабатывает более чем достаточно, чтобы всем нам было на что жить, а у меня полно других дел, которыми я могу занять свое время. Кроме того, я становлюсь немного староват для всех этих тяжелых тренировок ”.
  
  Уинсом сомневалась в этом. “Что ты делал прошлой ночью, совсем один?” - небрежно спросила она.
  
  Донна пожала плечами. Если она и чувствовала, что Уинсом подталкивает ее к алиби, она этого не показала. “Просто осталась дома. Кэролайн из дома через дорогу подошла с DVD. Казино Рояль. Новое, знаете, с этим обалденным Дэниелом Крейгом. Мы выпили несколько бокалов вина, заказали пиццу, немного повеселели … ты знаешь.”
  
  “Значит, девичник состоится?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Послушай, ты знаешь, как связаться со своим мужем?” Спросила Уинсом. “Это важно”.
  
  “Да. Он остановился в отеле "Фавершем", недалеко от Скиптона. Конференция. Он должен вернуться домой примерно завтра”.
  
  “Ты звонил ему?”
  
  “Пока нет. Я ... полицейский был здесь и … Я просто не знаю, что сказать. Джефф души не чает в Хейли. Он будет опустошен”.
  
  “Ему нужно сказать”, - мягко сказала Уинсом. “Он ее отец. Вы бы хотели, чтобы я это сделала?”
  
  “А ты бы стал?”
  
  “У тебя есть номер?”
  
  “Я всегда просто звоню ему на мобильный”, - сказала Донна и дала Уинсом номер. “Телефон на кухне, на стене”.
  
  Уинсом вошла, и Донна последовала за ней. Окна кухни выходили на пологий склон холма за домом. Там был большой сад с небольшим деревянным сараем для инструментов, прислоненным к зеленому забору. Градины теперь барабанили по оконным стеклам за сетчатыми занавесками. Уинсом сняла трубку и набрала номер, который дала ей Донна. Ожидая ответа, она пыталась сообразить, что собирается сказать. После нескольких гудков звонок перешел на автоответчик Джеффа.
  
  “У тебя есть номер отеля?” Спросила Уинсом.
  
  Донна покачала головой.
  
  “Все в порядке”. Уинсом позвонила в справочную и ее соединили с отелем "Фавершем". Когда кто-то из администраторов ответил, она попросила соединить ее с Джеффри Дэниелсом. Секретарша попросила ее, пожалуйста, подождать. На другом конце последовало долгое молчание, затем голос снова зазвучал. “Извините, ” сказала женщина, “ но мистер Дэниэлс не отвечает на телефонные звонки”.
  
  “Возможно, он на сессии?” Сказала Уинсом. “Он с конвента. Продавцы автомобилей. Вы можете проверить?”
  
  “Что за съезд?” спросила секретарша. “Здесь нет никакого съезда. Мы не конференц-отель”.
  
  “Спасибо”, - сказала Уинсом, вешая трубку. Она посмотрела на Донну Маккарти и на полное надежды выражение ее лица. Что, черт возьми, она собиралась теперь сказать? Что ж, что бы это ни было, у нее будет немного времени подумать, пока она отвезет Донну в больницу общего профиля Иствейла для опознания тела ее падчерицы.
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  Энни не потребовалось много времени, чтобы доехать до Ларборо-Хед из Уитби, где ее временно прикомандировали к полицейскому участку Спринг-Хилл, округ Скарборо, Восточная область, поскольку их ранг детективов был подорван болезнью и отпусками. Обычно она спала в отеле типа "постель и завтрак" миссис Барнаби на Уэст-Клифф, специальные тарифы для приезжих полицейских, приятный, но маленький номер на третьем этаже, роскошь которого состояла из отдельной ванной комнаты, вида на море, телефона и принадлежностей для чая, но прошлой ночью ... ну, прошлой ночью все было по-другому.
  
  Была суббота, она работала допоздна, и у нее уже целую вечность не было хорошей ночи вне дома. По крайней мере, это было то, что она сказала себе, когда девушки в участке пригласили ее выпить в местном баре, а затем в один-два клуба. Она потеряла контакт с остальными девушками где-то вечером и только надеялась, что они не видели, что с ней стало. Чувство вины и стыда сжало ее желудок почти так же сильно, как изжога, когда она остановилась на обочине неогороженной дороги примерно в ста ярдах от края утеса. Ее сердце упало, когда первой фигурой, которую она увидела, была громоздкая фигура детектива-суперинтенданта Броу, направлявшегося к ней.
  
  “Добрый день, инспектор Кэббот”, - сказал он, хотя было еще утро. “Рад, что вы смогли присоединиться к нам”.
  
  Учитывая, как быстро Энни оказалась там, она подумала, что это было глупое и бестактное замечание, но пропустила его мимо ушей. Она привыкла к тем, кто приезжал из Броу, хорошо известного как ленивый, отбывающий срок мерзавец, который через полгода мечтает о пенсии, бесконечных раундах гольфа и долгих каникулах в Торремолиносе. Даже будучи работающим копом, у него не хватило энергии или смекалки набить карманы, как у некоторых, поэтому у него не было виллы, а только съемная квартира со стенами из полифилла и стареющей испанской шлюхой со склонностью к броским украшениям, дешевым духам и еще более дешевой выпивке. По крайней мере, так говорили слухи.
  
  “Я удивлена, что застала вас на ногах воскресным утром, сэр”, - сказала Энни так бодро, как только могла. “Думала, вы будете в церкви”.
  
  “Да, ну, потребности должны. Долг, Кэббот, долг”, - сказал он. “Волшебное слово. И то, что нам всем не мешало бы принять”. Он указал на край обрыва, где Энни могла видеть сидящую фигуру, окруженную полицией. “Это вон там”, - сказал он, словно умывая руки от всей этой сцены. “Детектив-сержант Нейлор и детектив-констебль Бейкер введут вас в курс дела. Мне лучше вернуться в участок и начать координировать действия. Нам уже пришлось прогнать пару местных репортеров, и интерес ПРЕССЫ наверняка возрастет. Вы поймете, что я имею в виду, когда увидите это. Пока, инспектор Кэббот. И я рассчитываю на это на 120 процентов. на 120 процентов. Помни ”.
  
  “Да, сэр. Пока, сэр”, - сказала Энни его удаляющейся спине. Она пробормотала несколько проклятий себе под нос и с трудом побрела против ветра по скользким зарослям травы к утесу. Она чувствовала вкус соли на губах и ее жжение в глазах. Из того, что она смогла разглядеть, прищурившись, фигура сидела в инвалидном кресле и смотрела на море. Когда она подошла ближе и увидела его спереди, она заметила, что это была женщина, ее голову поддерживал ореол. Под ее подбородком широкая, глубокая полоса темной крови растеклась до самых колен. Энни пришлось проглотить унцию или около того рвоты, которая попала ей в рот. Обычно мертвые тела ее не беспокоили, но несколько пинт "Сэма Смита" прошлой ночью, за которыми последовали те шипучие голубые напитки с зонтиками, не помогли.
  
  Нейлор и Бейкер стояли рядом с телом, пока полицейский хирург осматривал ее, а фотограф крутился рядом и делал снимки. Энни поприветствовала их. “Что у нас здесь?” - спросила она Нейлора.
  
  “Подозрительная смерть, мэм”, - сказал Нейлор в своей обычной лаконичной манере.
  
  Констебль Бейкер улыбнулся.
  
  “Я вижу это, Томми”, - сказала Энни, осматривая порез от уха до уха, обнаженный хрящ и пролитую кровь. “Есть какие-нибудь признаки оружия?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  Энни указала на край утеса. “Кто-нибудь проверял там, внизу?”
  
  “Пара компьютеров прямо сейчас проводят поиск”, - сказал Нейлор. “Однако им придется поторопиться. Прилив приближается быстро”.
  
  “Ну, в отсутствие оружия, я думаю, мы можем предположить, что она не покончила с собой”, - сказала Энни. “Думаешь, это сделали чайки?”
  
  “К тому же, это могло бы сработать”, - сказал Нейлор, взглянув на шумную стаю. “Они становятся смелее, и они определенно были у тела”. Он указал. “Видишь эти отметины внутри и вокруг уха? Я предполагаю, что крови нет, потому что она уже истек кровью к тому времени, когда они начали ее клевать. Мертвые тела не кровоточат”.
  
  Доктор поднял глаза. “Мы еще сделаем из тебя доктора медицины, Томми”, - сказал он.
  
  Желудок Энни снова неприятно дернулся, и снова к горлу подступила тошнота. Нет, она не собиралась этого делать. Ее не стошнило бы перед Томми Нейлором. Но чайки? Она всегда ненавидела их, даже боялась, с тех пор как была ребенком в Сент-Айвсе. Не нужно было быть Птицами, чтобы Энни осознала угрозу, исходящую от стаи чаек. Однажды они окружили ее, когда она была в коляске, а ее отец был примерно в двадцати ярдах от нее, делая набросок особенно художественной группы старых дубов. Это было одно из ее самых ранних воспоминаний. Она вздрогнула и взяла себя в руки.
  
  “Для нас уже есть что-нибудь, док?”
  
  “Боюсь, не очень. Она мертва уже час или два, и причина, скорее всего, в обескровливании, как вы можете видеть. Кто бы это ни сделал, он очень больной ублюдок. Судя по всему, женщина была серьезным инвалидом. Вероятно, она не могла даже пошевелить окровавленным пальцем, чтобы защитить себя ”.
  
  “Оружие?”
  
  “Какое-то очень тонкое, очень острое лезвие, похожее на бритву с прямым лезвием или даже хирургический инструмент. Патологоанатом, без сомнения, сможет рассказать вам больше позже. В любом случае, это был чистый, ровный срез, без пиления или признаков зазубрин ”.
  
  “Правша или левша?”
  
  “Часто невозможно сказать, когда речь идет о резаных ранах, особенно если есть порезы без колебаний, но я бы сказал, возможно, слева направо, сзади”.
  
  “Что делает убийцу правшой?”
  
  “Если только он не притворялся. Только вероятно, имейте в виду. Не цитируйте меня по этому поводу”.
  
  Энни улыбнулась. “Как будто я могла”. Она повернулась к Нейлору. “Кто нашел тело?”
  
  Нейлор указал на скамейку примерно в двухстах ярдах от нас. “Вон тот парень. Зовут Гилберт Дауни. Выгуливает свою собаку”.
  
  “Бедняга”, - сказала Энни. “Наверное, он сразу оторвался от ростбифа и йоркширского пуда. Кто-нибудь знает, кто она?”
  
  “Пока нет, мэм”, - сказал констебль Бейкер. “Ни сумочки, ни портмоне, ничего подобного”. Хелен Бейкер была широкой, бочкообразной женщиной, сложенной, как говорится, как кирпичный сортир, но она была удивительно проворной для человека ее формы и телосложения. И у нее были огненно-рыжие торчащие волосы. Среди своих друзей и коллег она была ласково известна как “Джинджер” Бейкер. Она огляделась. “Даже браслета на запястье нет, какие они иногда носят. Заметьте, это довольно уединенное место, особенно в это время года. Ближайшая деревня находится в четырех милях к югу и полумиле вглубь страны. Пожалуй, единственное место поблизости - это дом престарелых примерно в миле к югу. Мэпстон-Холл.”
  
  “Дом престарелых для чего?”
  
  “Не знаю”. Джинджер взглянула на инвалидное кресло. “Для людей с такими проблемами, как у нее, я бы рискнула предположить”.
  
  “Но она никак не могла проделать весь этот путь сюда одна, не так ли?”
  
  “Сомневаюсь в этом”, - вмешался Нейлор. “Если только она не изображала Энди”.
  
  Энни не смогла удержаться от улыбки. Она была большой поклонницей Маленькой Британии. Бэнкс тоже. Они смотрели его вместе пару раз после долгого рабочего дня за индийской едой навынос и бутылкой красного. Но она не хотела позволять себе думать о Бэнксе прямо сейчас. Краем глаза она увидела, как фургон криминалистов свернул на травянистую обочину. “Отличная работа, Томми и Джинджер”, - сказала она. “Нам лучше уйти с дороги и позволить криминалистам делать свое дело. Давайте сядем в машину и уберемся с этого чертова ветра”.
  
  Они подошли к "Астре" Энни, остановившись по дороге, чтобы немного поболтать с координатором на месте преступления, детективом-сержантом Лиамом Маккалоу, и сели в машину, приоткрыв окна на дюйм или два, чтобы впустить немного воздуха, Джинджер на заднем сиденье. Голова Энни раскалывалась, и ей пришлось заставить себя обратить внимание на насущный вопрос. “Кому понадобилось убивать какую-то беззащитную старую женщину, прикованную к инвалидному креслу?” - спросила она вслух.
  
  “Не такой уж старый”, - сказал Нейлор. “Я думаю, что такого рода травмы преждевременно старят человека, но если вы сможете заглянуть за волосы и бледный цвет лица, вы увидите, что ей, вероятно, не больше сорока или около того. Возможно, под тридцать. И она, вероятно, была довольно привлекательной. Хорошие скулы, приятный рот ”.
  
  Сорок, подумала Энни. Мой возраст. Боже милостивый. Совсем не старый.
  
  “В любом случае, ” добавил Нейлор, “ это требует всех видов”.
  
  “О, Томми, не ходи со мной, как усталый от мира циник. Это может подходить к твоему помятому виду, но это ни к чему нас не приведет. Вы видели ее, кресло, гало-скобу и все такое, и вы слышали, что сказал доктор. Она, вероятно, вообще не могла двигаться. Возможно, даже не могла говорить. Какую угрозу она могла представлять для кого-либо?”
  
  “Держу пари, она не всегда была в инвалидном кресле”, - сказала Джинджер с заднего сиденья.
  
  “Хорошая мысль”, - сказала Энни, поворачивая голову. “Очень хорошая мысль. И как только мы узнаем, кем она была, мы начнем копаться в ее прошлом. Что ты думаешь о парне, который нашел ее, Томми?”
  
  “Если он это сделал, то он чертовски хороший актер. Я думаю, он говорит нам правду”. Томми Нейлор был солидным ветераном лет пятидесяти с небольшим, которого не интересовали сальные полюса амбиций и продвижения по службе. За то короткое время, что они работали вместе, Энни научилась уважать его мнение. Она мало что знала о нем или о его личной жизни, за исключением слухов, что его жена умирает от рака. Он был молчалив и сдержан, немногословен, и она не знала, одобряет он ее или нет, но он выполнял работу без вопросов и проявлял инициативу, когда это требовалось. И она доверяла его суждению. Это было все, о чем она могла просить.
  
  “Значит, кто-то забрал ее рации, перерезал ей горло и просто оставил истекать кровью до смерти?” - спросила она.
  
  “Похоже на то”, - сказал Нейлор.
  
  Энни на мгновение задумалась над этим, затем сказала: “Хорошо. Джинджер, ты пойди посмотри, как обустроить комнату для убийств. Здесь нам тоже понадобится мобильное подразделение с персоналом. И, Томми, давай мы с тобой отправимся в Мэпстон-Холл и посмотрим, сможем ли мы выяснить, не оттуда ли она приехала. Может быть, если нам повезет, они даже предложат нам чашку чая ”.
  
  В то время как суперинтендант Жервез отправился в участок, чтобы наладить механизм расследования убийства и разобраться с прессой, различные эксперты выполняли свои специальные задания, а сержант Хэтчли организовал опрос в пабах в центре города, Бэнкс решил нанести визит Джозефу Рэндаллу, владельцу кожевенного магазина, который обнаружил тело Хейли Дэниелс.
  
  Гиацинтовая аллея была ничем не примечательной улицей с обветшалыми довоенными террасами из красного кирпича недалеко от Кинг-стрит, примерно на полпути вниз по холму между рыночной площадью и более современным зданием Leaview Estate, в добрых пятнадцати-двадцати минутах ходьбы от Лабиринта. Внутри дом Джозефа Рэндалла был ярко обставлен и опрятен, с простыми обоями кораллового цвета. Центральное место в гостиной занимал большой телевизор, выключенный в данный момент.
  
  Рэндалл, казалось, все еще был ошеломлен пережитым, как и следовало ожидать, подумал Бэнкс. Не каждый день натыкаешься на частично одетое тело молодой девушки. В то время как все остальные, без сомнения, ели свой воскресный обед, Рэндалл, похоже, ничего не готовил. На заднем плане играло Радио 2: Паркинсон брал интервью у какой-то пустоголовой знаменитости в своей программе "Воскресное приложение". Бэнкс не мог разобрать, кто это был и что говорилось.
  
  “Сядьте, пожалуйста”, - сказал Рэндалл, поправляя очки с толстыми линзами на переносице своего длинного тонкого носа. За ними его серые глаза казались налитыми кровью. Его жидкие седые волосы были растрепаны, в одних местах прижаты к черепу, а в других торчали дыбом. Вместе с потертым бежевым кардиганом, который он накинул на свои круглые плечи, это делало его старше своих пятидесяти пяти лет. И, возможно, сегодняшняя утренняя травма тоже имела к этому какое-то отношение.
  
  Бэнкс сел в коричневое кожаное кресло, которое оказалось более удобным, чем казалось. Зеркало в позолоченной оправе висело под углом над камином, и он мог видеть свое отражение в нем. Он нашел этот образ отвлекающим. Он пытался игнорировать его, насколько мог, пока разговаривал с Рэндаллом.
  
  “Я просто хотел бы получить небольшое разъяснение”, - начал он. “Вы сказали, что обнаружили тело, когда ходили на склад за некоторыми образцами. Это верно?”
  
  “Да”.
  
  “Но это было воскресное утро. Что, черт возьми, тебе могло понадобиться от нескольких образцов кожи в воскресенье?”
  
  “Когда вы ведете свой собственный бизнес, мистер Бэнкс, вы обнаруживаете, что работаете в самые необычные часы. Я уверен, что с вами должно быть то же самое”.
  
  “В некотором смысле”, - сказал Бэнкс, думая, что у него не было особого выбора в этом вопросе, особенно когда речь шла об убийстве. “Для кого были образцы?”
  
  “Для меня”.
  
  “Почему?”
  
  “Кто-то попросил меня сделать женскую сумочку на день рождения его жены, хотел узнать, какие есть варианты”.
  
  “У вас не было образцов в магазине?”
  
  “Некоторые, но не те, которые я хотел”.
  
  “Почему ты так спешил?”
  
  “День рождения во вторник. Это была срочная работа. Я подумал, что если я начну быстро ...” Он сделал паузу и снова поправил очки. “Послушайте, мистер Бэнкс, я понимаю, почему это может показаться вам странным, но это не так. Я не хожу в церковь. Я не женат. У меня нет хобби. Вне работы мне особо нечем заняться, кроме как смотреть телевизор и читать газеты. Этот проект был у меня на уме, магазин недалеко отсюда, так что я подумал, что лучше начать, чем бездельничать, изучая Мировые новости ”.
  
  Это не займет много времени, подумал Бэнкс, но он понимал, к чему клонит Рэндалл. “Очень хорошо”, - сказал он. “Не могли бы вы дать мне имя и адрес этой женщины? Тот, чей день рождения во вторник?”
  
  Рэндалл нахмурился, но передал Бэнксу информацию.
  
  “В вашем магазине есть задний или боковой вход?”
  
  “Нет, только спереди”.
  
  “Есть ли путь из магазина на склад изнутри?”
  
  “Нет. Тебе придется проехать по Тейлорз-Ярд. Я арендую его очень дешево, и это одно из незначительных неудобств”.
  
  “Хорошо. Теперь расскажите мне точно, как это произошло”, - продолжал Бэнкс. “Как вы подошли к зданию? Что вы увидели?”
  
  Рэндалл сделал паузу и взглянул на забрызганное дождем окно. “Я подошел к этому месту, как обычно”, - сказал он. “Я помню, что был раздражен погодой. Внезапно начался ливень. Мой зонт сломался в начале Кинг-стрит, его вывернуло наизнанку, и я промокла ”.
  
  “Вы заметили что-нибудь необычное на рыночной площади, кто-нибудь странно себя вел?”
  
  “Нет. Все было нормально. Ты, конечно, не думаешь ...?”
  
  Доктор Бернс подсказал Бэнксу, что Хейли Дэниэлс была убита прошлой ночью, но это не исключало, что убийца вернулся на место преступления или покинул его, побывал еще раз. “Кто-нибудь выходит из Лабиринта?”
  
  “Нет. Только люди, идущие в церковь, опаздывающие на службу. И небольшая очередь в ожидании автобуса на Дарлингтон”.
  
  “Это все?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Ну, как я уже сказал, меня вывела из себя погода, но я ничего не мог с этим поделать. В любом случае, дождь прекратился, когда я добрался до склада –”
  
  “Что ты заметил в первую очередь?”
  
  “Ничего”.
  
  “Вы не знали, что в него кто-то вломился?”
  
  “Нет. Дверь выглядела закрытой, как обычно. Она открывается внутрь. Есть только йельский замок и ручка, чтобы закрыть ее”.
  
  “И она была закрыта?”
  
  “Насколько я мог видеть, да, но я действительно не обращал особого внимания. Это было то, что я делал сотни раз прежде. Я просто был на автопилоте, я полагаю. Должна была быть небольшая щель, если замок был сломан, но я этого не заметил ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Продолжайте”.
  
  “Когда я пошел отпирать дверь, она просто начала распахиваться. Очевидно, что она не могла быть закрыта до конца, потому что замок был сломан, как будто кто-то взломал его снаружи”.
  
  “По вашему мнению, потребовалось бы для этого сильное давление?”
  
  “Нет. Дерево было старым, шурупы расшатались. Я никогда по-настоящему не беспокоился об этом, так как я ... ну, все, что я хранил там, были обрезки и остатки, на самом деле. Они не были ценными. Кому понадобилось бы их красть? По-моему, я уже говорил вам, что обычно это кусочки, оставшиеся от различных проектов, но они часто пригодятся для пэчворка и в качестве образцов, поэтому я просто бросаю их туда, когда корзина наполняется. У меня есть мастерская в задней части магазина, где я занимаюсь большей частью кройкой, шитьем и ремонтом ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь сотрудники?”
  
  Рявкнул Рэндалл. “Ha! Ты, должно быть, шутишь. Большую часть времени у меня едва хватает работы, чтобы платить за аренду, не говоря уже о том, чтобы нанять работника ”.
  
  “Впрочем, работы достаточно, чтобы доставить тебя туда очень рано воскресным утром”.
  
  “Я же говорил тебе. Это было специальное поручение. Срочная работа. Послушай, я начинаю от этого уставать. Несколько часов назад у меня был адский шок в организме, и теперь вы практически обвиняете меня в нападении и убийстве той бедной девушки. По всем правилам я должен был находиться под действием успокоительных. У меня плохие нервы”.
  
  “Прости, если у меня сложилось у тебя неправильное впечатление”, - сказал Бэнкс. “Успокойся. Успокойся. Я просто пытаюсь выяснить как можно больше о том, что произошло этим утром”.
  
  “Этим утром ничего не случилось! Я пошел на склад и увидел … Я увидел...” Он поднес руки к голове, и его грудь начала вздыматься, как будто ему было трудно дышать. “О Боже … Я видел...”
  
  “Могу я вам что-нибудь принести?” Спросил Бэнкс, опасаясь, что у Рэндалла сердечный приступ.
  
  “Таблетки”, - выдохнул он. “Они в кармане моего пиджака”. Он указал, и Бэнкс увидел темно-синюю спортивную куртку, висящую с обратной стороны двери. Он достал маленькую бутылочку с таблетками, отметив, что на ней было написано "Ативан сублингвальный", прописанный доктором Ллевелином, и передал ее Рэндаллу, который трясущимися руками открыл ее и положил крошечную таблетку под язык.
  
  “Воды?” Спросил Бэнкс.
  
  Рэндалл покачал головой. “Понимаете, что я имею в виду?” - сказал он несколько мгновений спустя. “Это мои нервы. Расшатанные. Никогда не были сильными. У меня бывают приступы тревоги”.
  
  “Я сожалею, мистер Рэндалл”, - сказал Бэнкс, чувствуя, что его терпение на исходе. Не то чтобы он не испытывал сострадания к любому, кто находил мертвое тело, но Рэндалл, казалось, немного перегибал палку. “Возможно, мы можем вернуться к вашему рассказу о том, что произошло дальше, если это не слишком болезненно”.
  
  Рэндалл бросил на него сердитый взгляд, показывая, что сарказм не ускользнул от него. “Это больно, мистер Бэнкс. Это то, что я пытался вам сказать. Я не могу выбросить этот образ из головы, из своей памяти. Та бедная девушка. Как будто она просто ... спит ”.
  
  “Но вы знали, что она мертва?”
  
  “Да. Ты можешь сказать. Я имею в виду, что чего-то ... чего-то не хватает, не так ли? Никого дома. Просто оболочка”.
  
  Бэнксу было знакомо это чувство, и он сам часто выражался подобным образом. “Образ со временем исчезнет”, - сказал он, хотя и сомневался, что это произойдет. Ни один из его друзей этого не сделал. “Просто расскажи мне точно, что произошло. Постарайся визуализировать это. Сосредоточься на деталях. Возможно, ты упустил из виду что-то важное”.
  
  Рэндалл, казалось, успокоился. “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо, я попробую”.
  
  “Насколько темно было в комнате?”
  
  “Довольно темно. Я имею в виду, я действительно ничего не мог разобрать, пока не включил свет. Это всего лишь голая лампочка, как вы, наверное, знаете, но этого было достаточно”.
  
  “И вы сразу же увидели ее?”
  
  “Да. На куче останков”.
  
  “Ты знал ее?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Когда-нибудь видел ее раньше?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты к ней вообще прикасался?”
  
  “Зачем мне прикасаться к ней?”
  
  “Возможно, чтобы проверить, жива ли она еще?”
  
  “Нет, я этого не делал. Это никогда по-настоящему не приходило мне в голову”.
  
  “Так что ты сделал дальше?”
  
  Рэндалл поерзал на стуле и потянул себя за воротник. “Я просто … Полагаю, я просто стоял там несколько мгновений, в шоке, воспринимая все это. Ты должен понять, что сначала это казалось таким нереальным. Я все думал, что она встанет и, хихикая, выбежит, что это был какой-то розыгрыш ”.
  
  “Кто-нибудь из местных молодых людей раньше подшучивал над тобой?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Неважно. Ранее ты сказал, что знал, что она мертва”.
  
  “Это было позже. Такие вещи могут проноситься в твоей голове одновременно. Я полагаю, это был шок”.
  
  “Ты трогал что-нибудь в комнате?”
  
  “Только дверь. И выключатель света. Я так и не вышел за порог. Как только я увидел ее, я остановился там, где был”.
  
  “И когда ты оправился от шока?”
  
  “Я думал, что зайду в магазин и наберу 999, потом я понял, что полицейский участок находится прямо через площадь, и, вероятно, было бы разумнее пойти туда. Так я и сделал”.
  
  “Можете ли вы дать мне какое-либо представление о том, сколько времени прошло между тем, как вы обнаружили тело, и тем, как добрались до участка?”
  
  “Не совсем. У меня не было понятия о времени. Я имею в виду, я просто действовал. Я побежал через площадь”.
  
  “Вы сказали, что нашли тело в четверть девятого”.
  
  “Это верно. Я посмотрел на часы, когда пришел туда. Привычка”.
  
  “И вы сообщили об этом в восемь двадцать одну. Это звучит правильно?”
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Значит, шесть минут. Насколько точны ваши часы?”
  
  “Это точно, насколько я знаю”.
  
  “Видите ли, - сказал Бэнкс, ерзая на стуле, - у нас есть свидетель, который видел, как вы вошли в Лабиринт в десять минут девятого по церковным часам, и мы знаем, что от входа со стороны Тейлорз-Ярд до вашего склада прошло не более тридцати секунд или около того. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Но это означало бы … одиннадцать минут. Я, конечно, не мог пробыть так долго?”
  
  “Могли ли ваши часы быть быстрыми?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Не возражаешь, если я посмотрю это?”
  
  “Что?”
  
  Бэнкс указал на свое запястье. “Твои часы. Не возражаешь, если я взгляну?”
  
  “О, вовсе нет”. Он повернул циферблат в сторону Бэнкса. Двенадцать двадцать семь, такие же, как у него, и, он знал, такие же, как на церковных часах.
  
  “Кажется, это точно”.
  
  Рэндалл пожал плечами. “Ну...”
  
  “У тебя есть какое-нибудь объяснение этим одиннадцати минутам?”
  
  “Я даже не знал, что было одиннадцать минут”, - сказал Рэндалл. “Как я уже говорил вам, я понятия не имею, сколько времени все это заняло”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс, вставая. “Это то, что вы сказали. И, в конце концов, это всего лишь пятиминутная разница с тем, что вы нам рассказали, не так ли? Я имею в виду, что могло произойти за пять минут?” Бэнкс посмотрел Рэндаллу в глаза, и тот отвел взгляд первым. “Оставайтесь здесь, мистер Рэндалл”, - сказал Бэнкс. “Я пришлю кого-нибудь с вами, чтобы взять у вас официальное заявление позже сегодня днем”.
  
  Мэпстон-холл был старой грудой темного камня, примостившейся на своем выступе, как рогатая жаба. За высокими воротами в окружающей стене гравийная дорожка змеилась через лесистую местность к фасаду здания, где была парковка примерно на десять машин. Как догадалась Энни, большинство мест уже было занято персоналом или посетителями, но она достаточно легко нашла место и подошла к внушительным тяжелым деревянным дверям, Томми Нейлор неторопливо шел рядом с ней, как всегда, беззаботный, любуясь видом. Несмотря на аспирин, головная боль Энни все еще беспокоила ее, и она чувствовала отчаянную потребность в долгом, восстанавливающем силы полежании в ванне.
  
  “Должно быть, содержание этого заведения стоит шиллинга или двух”, - предположил Нейлор. “Интересно, кто оплачивает счета”.
  
  “Держу пари, не NHS”, - сказала Энни, хотя на вывеске снаружи упоминалось, что Национальная служба здравоохранения принимала участие в управлении заведением и что Мэпстон-холл специализировался на лечении людей с повреждениями спинного мозга.
  
  “Богатые люди в инвалидных колясках”, - сказал Нейлор. “Там, где есть завещание … Просто мысль. Какой-нибудь родственник не смог дождаться наличных? Или убийство из милосердия?”
  
  Энни взглянула на него. “Забавный способ сделать это - перерезать себе горло”, - сказала она. “Но мы не забудем эти ракурсы”. Насколько жертва осознавала бы, что ее жизнь ускользает от нее? Подумала Энни. Возможно, ее тело было неспособно к ощущениям, но какие эмоции она испытывала в те последние мгновения? Облегчение? Ужас? Страх?
  
  Хотя внутри холл был таким же старым и темным, как снаружи, как и величественный дом, с паркетным полом, деревянными панелями, широкой винтовой лестницей, высоким потолком с хрустальной люстрой и картинами маслом, изображающими высокопоставленных лиц восемнадцатого века на стенах – несомненно, клана Мэпстон, – компьютерная установка за стойкой администратора была достаточно современной, как и сложный подъемник. Место было на удивление оживленным, люди приходили и уходили, медсестры суетились вокруг, санитары толкали тележки. Контролируемый хаос.
  
  Энни и Нейлор предъявили свои удостоверения секретарше в приемной, которая выглядела как измотанная школьница на работе выходного дня, и сказали ей, что наводят справки об одном пациенте. Девушка, вероятно, хотела работать с людьми с ограниченными возможностями и набиралась некоторого опыта работы, подумала Энни. Она, безусловно, казалась достаточно серьезной, и в ней была та слегка властная, назойливая, пассивно-агрессивная манера, которая так часто указывала на социального работника. На ее бейдже было написано "Фиона".
  
  “Я ничего не могу тебе сказать”, - сказала она. “Я только на полставки”.
  
  “Тогда с кем нам следует поговорить?”
  
  Фиона прикусила губу. “Унас не хватает персонала. И сегодня воскресенье. Вообще-то, День матери”.
  
  “Что это значит?” Спросила Энни.
  
  “Ну, у нас сегодня очень напряженный день. Посетители. Видите ли, большинство из них приходят по выходным, а воскресное утро - самое популярное время, особенно потому, что это–”
  
  “День матери. Да, я понимаю”, - сказала Энни. “Есть кто-нибудь, кто может нам помочь?”
  
  “Что именно ты хочешь знать?”
  
  “Я же говорил тебе. Речь идет о пациенте, возможном пациенте”.
  
  “Имя?”
  
  “Это одна вещь, которую мы пытаемся выяснить”.
  
  “Ну, я не–”
  
  “Фиона”, - вмешалась Энни. “Это действительно важно. Не могла бы ты, пожалуйста, вызвать кого-нибудь, кто знает, что они делают?”
  
  “Ты не обязан принимать–”
  
  “Пожалуйста!”
  
  Фиона на мгновение задержала взгляд Энни. Энни почувствовала, как у нее заколотилась голова. Фиона шмыгнула носом и подняла трубку. Энни услышала, как кто-то вызвал Грейс Чаплин по громкой связи. Через несколько мгновений женщина примерно того же возраста, что и Энни, элегантная и привлекательная в накрахмаленной белой униформе, деловито шагала по коридору с планшетом под мышкой. Она подошла к Фионе и спросила, в чем проблема. Фиона нервно посмотрела на Энни, которая протянула ей удостоверение. “Мы можем где-нибудь поговорить, мисс Чаплин?”
  
  “Грейс, пожалуйста”, - сказала женщина. “Между прочим, я директор службы ухода за пациентами”.
  
  “Что-то вроде матроны?” Спросила Энни.
  
  Грейс Чаплин слегка улыбнулась ей. “Что-то вроде этого”, - сказала она. “И конференц-зал находится вон там, если вы просто последуете за мной. Он должен быть бесплатным”.
  
  Энни посмотрела на Томми Нейлора и подняла брови, когда Грейс Чаплин повернулась и повела их к двойным дверям. “Не высовывайся, Томми”, - мягко сказала она. “Я разберусь с этим. Поболтай с кем-нибудь из медсестер. Пациенты тоже, если сможешь. Используй свое обаяние. Посмотрим, сможешь ли ты что-нибудь выяснить”.
  
  “Мне нужно что-то конкретное?”
  
  “Нет. Просто побродите вокруг и попытайтесь прочувствовать это место. Посмотрите, как люди реагируют на вас. Запишите всех, кто кажется вам полезным – или мешает. Ты знаешь правила игры”.
  
  “Хорошо, мэм”, - сказал Нейлор, направляясь через выложенный плиткой холл.
  
  В конференц-зале был большой круглый стол, на котором стояли кувшин с водой и поднос со стаканами. Грейс Чаплин не предложила, но как только Энни села, она потянулась за стаканом и наполнила его. Чем больше воды она сможет впустить в свой организм, тем лучше.
  
  “Вы выглядите немного не в своей тарелке, инспектор”, - сказала Грейс. “Все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказала Энни. “Возможно, легкий грипп”.
  
  “А, понятно. Чем я могу тебе помочь?”
  
  Энни немного объяснила о теле в инвалидном кресле, и выражение лица Грейс стало более серьезным по мере того, как она говорила. “В конце концов, ” сказала Энни, - это место показалось естественным для того, чтобы начать задавать вопросы. Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказала Грейс. “Но если вы не возражаете остаться здесь на минутку, я могла бы выяснить это для вас”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Энни долила себе воды. Через большое окно она могла видеть, как Грейс вернулась к стойке регистрации и поговорила с Фионой, которая казалась взволнованной. В конце концов, Фиона взяла со своего стола большую бухгалтерскую книгу и передала ее Грейс, которая посмотрела на открытую страницу и вернулась в конференц-зал с книгой в руках.
  
  “Это должно помочь”, - сказала она, кладя его на стол. “Это журнал регистрации всех приходящих и уходящих пациентов. Любой, кто покидает здание с другом или родственником, должен быть выписан”.
  
  “И есть кто-нибудь?” - спросила Энни.
  
  “Только один. Обычно в воскресное утро у нас гораздо больше посетителей, но сегодня погода была настолько неустойчивой: то град, то мокрый снег, то штормовой ветер, что большинство посетителей либо не задержались на улице надолго, либо решили просто заехать к своим близким. Мы организовали специальный обед в честь Дня матери, и большинство людей останутся на нем дома ”.
  
  “А тот, кто выписался?”
  
  Грейс развернула книгу так, чтобы Энни могла прочитать единственную запись: КАРЕН ДРЮ, ушла в 9:30 утра, время возвращения не указано. А рядом с ее именем стояла неразборчивая подпись, первая часть которой могла бы, при большом напряжении воображения, быть просто Мэри.
  
  “Ты уверен, что она не вернулась?” Спросила Энни.
  
  “Я не знаю. Ошибки случаются. Мне нужно, чтобы кто-нибудь проверил ее комнату, чтобы убедиться”.
  
  “Не могли бы вы сделать это, пожалуйста?”
  
  “Минутку. Я попрошу Фиону вызвать Мел, ее сиделку. Полагаю, ты в любом случае захочешь с ней поговорить?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказала Энни, снова потянувшись за кувшином с водой, когда Грейс вернулась к Фионе.
  
  Когда Бэнкс прибыл в "Куинз Армз" на рабочий ланч, сержант-детектив Хэтчли и новый детектив-констебль Дуг Уилсон, проходящий испытательный срок, были уже там, и им посчастливилось занять столик с ямочками и медной столешницей у окна, выходящего на церковь и Маркет-кросс. Паб уже был переполнен, и люди пересекали рыночную площадь, неся букеты цветов или растений в горшках. Это напомнило Бэнксу, что он еще не позвонил своей матери.
  
  Детективы все еще были на дежурстве, в самом начале серьезного расследования, так что при новом тоталитарном режиме детектива-суперинтенданта Жервеза об алкоголе не могло быть и речи. Еда, однако, была совсем другим делом. Даже работающему копу нужно есть. Потягивая диетическую колу, когда прибыл Бэнкс, Хэтчли заказал ростбиф и йоркширский пудинг на все случаи жизни, и они приступили к делу.
  
  Хатчли начинал казаться старым, подумал Бэнкс, хотя ему было всего за сорок. Заботы об отцовстве нарисовали морщины вокруг его глаз и мешки под ними. Из-за недостатка физических упражнений он набрал лишние килограммы, которые обвисли на поясе его костюмных брюк. Даже копна его похожих на солому волос на макушке поредела, чему нисколько не способствовало очень ненадежное расчесывание. Тем не менее, Хэтчли никогда не был человеком, который сильно гордился бы своей внешностью, хотя, возможно, самым печальным в нем сейчас было то, что он вряд ли напугал бы даже самого мышеподобного злодея. Но он оставался упрямым и упрямым полицейским, хотя и медленно соображал, и Бэнкс ценил его присутствие в команде, когда они могли оторвать его от кип бумаг в уголовном розыске. Констебль Уилсон только что окончил школу подготовки детективов и выглядел так, как будто ему было бы приятнее играть в футбол со своими приятелями.
  
  Хейли Дэниелс, похоже, была где-то поблизости. Несколько арендодателей и сотрудников бара узнали ее по фотографии, которую Уинсом получила от Донны Маккарти, хотя никто не признался, что на самом деле знал ее. Она была частью большой смешанной группы завсегдатаев субботних вечеров, в основном студентов колледжа. Иногда их было восемь или девять, иногда пять или шесть. Хейли пила бризеры "Бакарди", и к концу вечера по крайней мере один хозяин отказался ее обслуживать. Никто не помнил, чтобы видел, как она входила в Лабиринт.
  
  “Барменша из ”Утки и Дрейка" узнала ее", - сказал констебль Уилсон. “На самом деле, она сама студентка колледжа, работает неполный рабочий день, как и многие из них, и она сказала, что видела Хейли в кампусе. Хотя и не очень хорошо ее знает”.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Бэнкс.
  
  “Она смогла назвать мне пару имен людей, которые были с Хейли в субботу вечером. Она подумала, что всего их было около восьми, может быть, девять, когда она их увидела. Они встретились в "Утке и Дрейке" около семи часов, пропустили пару стаканчиков и разошлись. Тогда они не были особенно шумными, но было еще рано ”.
  
  “Вы спросили, заметила ли она, чтобы кто-нибудь уделял им много внимания?”
  
  “Я так и сделал. Она сказала, что тогда было довольно тихо, но там был один парень в углу, который в одиночестве пялился на девушек. Справедливости ради, барменша сказала, что не винит его, учитывая, как мало на них было надето ”.
  
  “Имя?”
  
  “Не знал”, - сказал констебль Уилсон. “Сказала, что он был ей смутно знаком, подумала, что видела его раньше, но не могла вспомнить, где. Подумал, что это может быть один из местных лавочников, который втихаря выпивает после работы. В любом случае, я дал ей номер своего мобильного на случай, если она вспомнит.”
  
  “Отличная работа, Дуг”, - сказал Бэнкс. Паб заполнялся, и вокруг них становилось шумно. Вряд ли этот день был подходящим для туристов, но, тем не менее, на рыночной площади остановилась карета, и все они бросились к "Куинз Армз" с пластиковыми макинтошами на головах, в основном пожилые матери, которых вели их сыновья и дочери.
  
  “Итак, констебль Уилсон нашел одно место, где они пили, а я нашел три”, - сказал Хэтчли. “Мы что-нибудь пропустили, парень?” Хэтчли взглянул на Уилсона, которому не нужно было повторять дважды. Он вскочил со своего места и поспешил к бару, опережая туристов.
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказал Хэтчли, подмигивая Бэнксу.
  
  “Выяснил что-нибудь еще о Хейли?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что ж, ” сказал Хэтчли, - по словам Джека Бэгли из “Трубача", у нее был довольно красноречивый характер, особенно когда он отказался ее обслуживать. Джек не поверил бы потоку нецензурной брани, который вырвался из уст такой хорошенькой юной особы, Джек бы не поверил, и он мало чего не слышал ”.
  
  “Все дело в выпивке”, - сказал Бэнкс. “Видит бог, я и сам не прочь пропустить пару капель, но в наши дни некоторые дети не знают, когда остановиться”.
  
  “Это не только в наши дни”, - сказал Хэтчли, почесывая кончик носа. “Я мог бы рассказать вам пару историй из регбийного клуба, от которых у вас поджались бы пальцы на ногах. И вообще, что такое запойное пьянство, если разобраться? Пять или более рюмок подряд, три или более раз в месяц. Так определяют это так называемые эксперты. Но ты скажи мне, кто из нас никогда этого не делал. Тем не менее, ты прав. Пьянство в наши дни - серьезная проблема общественного порядка, и в Иствейле хуже всего для города его размеров. И вчера тоже был День Святого Пэдди. Ты же знаешь ирландцев. Пара напитков, взбучка, несколько песен и еще одна выпивка”.
  
  “Брось, Джим”, - сказал Бэнкс. “Я обещал суперинтенданту Жервез, что ты никого не собираешься оскорблять”.
  
  Хэтчли выглядел обиженным. “Я? Оскорбить?”
  
  Констебль Уилсон присоединился к ним, выглядя довольным собой. “Кажется, они были здесь позже вечером”, - сказал он.
  
  “И Сирил служил им?”
  
  “Сирила не было здесь прошлой ночью. Однако молодой парень в дальнем конце был. Он сказал, что к тому времени они уже достаточно успокоились. Может быть, немного потрепанный, но никто не вел себя настолько пьяно, чтобы он подумал, что должен отказаться их обслуживать. Они выпили каждый, только по одной, и организованно ушли примерно за полчаса до закрытия ”.
  
  “Значит, это было около половины двенадцатого”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он видел, куда они пошли?” Спросил Хэтчли.
  
  “Иди к фонтану”.
  
  "Фонтан" был пабом на дальней стороне площади, на углу Тейлорз-Ярд, и было известно, что он оставался открытым примерно до полуночи или вскоре после нее. “Остальные, должно быть, успокоили Хейли после той драки в "Трубаче", чтобы они могли получить больше выпивки”, - сказал Хэтчли. “Интересно, ходили ли они в бар "Нет", когда закрылся Фонтан?" Они стали строже относиться к тому, кого там обслуживают, с тех пор как в последний раз попали в беду, но это единственное место в городе, где можно выпить после полуночи, если только вы не предпочитаете карри и светлое пиво в Taj ”.
  
  У констебля Уилсона зажужжал мобильный, и он приложил его к уху. Когда он задал пару вопросов и некоторое время слушал, хмурость на его лбу усилилась.
  
  “В чем дело?” Спросил Бэнкс, когда Уилсон выключил телефон.
  
  “Это была та барменша в "Утке и Дрейке”, - сказал он. “Она вспомнила, где видела парня, сидящего в одиночестве. Пару месяцев назад у нее порвалась кожаная куртка, и кто-то порекомендовал ей магазин на углу Тейлорз-Ярд для незаметной починки. Сказала, что не знает имени парня, но это был он, парень из кожевенного магазина.”
  
  Мел Дэнверс, назначенная сиделка Карен Дрю, была стройным молодым человеком двадцати с чем-то лет с глазами лани и многослойной шапкой шоколадно-каштановых волос. Грейс Чаплин, казалось, держала себя в руках, но Мел, казалось, нервничала, теребя кольцо на пальце, возможно, потому, что она была перед своим начальником. Энни не знала, означала ли что-нибудь эта нервозность, но надеялась, что скоро узнает. Она заметила, что кому-то удалось раздобыть ассортимент сэндвичей, а также несколько бисквитов для пищеварения и чайник чая. Дела в конференц-зале налаживались.
  
  Мел повернулась от Энни к Грейс. “Я не могу в это поверить”, - сказала она. “Карен? Убита?”
  
  Она проверила комнату Карен, а ее коллеги обыскали остальную часть Мэпстон-холла, на случай, если Карен каким-то образом вернулась незамеченной, но ее нигде не было. И Карен соответствовала описанию, которое Энни дала Грейс и Мел. Томми Нейлор был занят обыском в ее комнате.
  
  “Расскажи мне, что произошло”. Спросила Энни. “Ты был там, когда она ушла?”
  
  “Да. Я даже отговаривал ее от этого. Погода ... но ее подруга была совершенно непреклонна. Она сказала, что ветер и дождь ее никогда не беспокоили, и пройдет много времени, прежде чем она сможет прийти снова. Я не мог помешать ей уйти. Я имею в виду, она не была пленницей или что-то в этом роде ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Никто тебя не винит. Как звали ее подругу?”
  
  “Мэри”.
  
  “Без фамилии?”
  
  “Она мне его не дала. Это должно быть в журнале”, - сказала Мел, взглянув на Грейс. “Они должны расписаться в журнале”.
  
  Энни показала ей подпись. Мел прищурилась и покачала головой. “Я не могу это прочесть”, - сказала она.
  
  “Никто не может”, - сказала Энни. “Я думаю, таково было намерение”.
  
  “Но ты не можешь иметь в виду … О, дорогой Боже!” Она прижала руку ко рту.
  
  Грейс нежно коснулась ее плеча. “Ну, ну, Мел”, - сказала она. “Будь сильной. Отвечай на вопросы инспектора”.
  
  “Да”, - сказала Мел, напрягаясь и поправляя свою униформу.
  
  “Время подходящее? Половина десятого?” Спросила Энни.
  
  “Да”, - ответил Мел.
  
  Что ж, это было уже что-то, подумала Энни. “Вы требуете каких-либо удостоверений личности от людей, выписывающих пациентов?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказала Грейс. “Зачем нам? Кто бы захотел...” Она позволила своим словам затихнуть, когда поняла, к чему клонит.
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни. “То есть, в принципе, любой может войти и забрать любого из ваших пациентов?”
  
  “Ну, да”, - сказала Грейс. “Но обычно это друзья или родственники, если, конечно, они не социальные работники или волонтеры, и тогда они берут тех, кто в них нуждается.” Она сделала паузу. “Не у всех наших пациентов есть родственники, которые признают их существование”.
  
  “Это, должно быть, трудно”, - сказала Энни, не совсем уверенная, что она имела в виду. Она снова повернулась к Мел. “Ты когда-нибудь раньше видела эту Мэри?” - спросила она.
  
  “Нет”.
  
  “Вы уверены, что это была женщина?”
  
  “Я думаю, да”, - сказала Мел. “Знаешь, это был в основном ее голос. Я почти не мог разглядеть ее лица, потому что на ней были шляпа и очки, и на ней был длинный плащ с поднятым воротником, так что, знаете, он как бы скрывал ее фигуру и шею. Впрочем, я почти уверен.”
  
  “На что был похож ее голос?”
  
  “Самый обычный”.
  
  “Какой-нибудь особый акцент?”
  
  “Нет. Но не Йоркшир, например, или Джорди. Просто вроде как нейтрально. Она почти ничего не говорила, просто сказала, что она подруга и пришла вывести Карен на прогулку”.
  
  “Что ты заметил в ней?”
  
  “Она была довольно хрупкой. Знаете, жилистой. Не очень высокой”.
  
  “Ты хоть мельком заметил цвет ее волос?”
  
  “Не совсем. Я думаю, это, должно быть, было под шляпой”.
  
  “Что это за шляпа?”
  
  “Я не знаю. Шляпа. С полями”.
  
  “Какого цвета?”
  
  “Черный”.
  
  “Есть идеи, сколько ей было лет?”
  
  “Трудно сказать. Я не успел толком разглядеть ее лицо. Хотя и старая. Судя по тому, как она двигалась и ее общему виду, я бы сказал, что ей, возможно, под тридцать или сорок”.
  
  Энни пропустила это мимо ушей. “В ней есть что-нибудь примечательное?”
  
  “На самом деле, самый обычный”.
  
  “Хорошо. Ты видел ее машину? Она не могла прийти сюда пешком”.
  
  “Нет”, - сказал Мел. “Я имею в виду, я все время был внутри. Кто-то мог видеть его на одном из парковочных мест”.
  
  “У вас есть камеры видеонаблюдения на автостоянке?”
  
  “Нет. У нас здесь этого вообще нет. Я имею в виду, это не значит, что пациенты находятся под охраной или они собираются сделать ... ну, знаете, убежать или что-то в этом роде”.
  
  “Как Карен отреагировала на идею прогуляться с Мэри?”
  
  Мел теребила свое кольцо и покраснела. “Она не сделала этого. Я имею в виду, ш-она не могла, не так ли? Карен была парализована. К тому же, она не могла общаться ”.
  
  “У нее были здесь какие-нибудь особые друзья?” Спросила Энни. “Кто-нибудь, с кем она проводила много времени?”
  
  “Трудно, когда человек не может общаться”, - сказала Мел. “Ты, как правило, ведешь довольно уединенное существование. Конечно, здешний персонал следит за тем, чтобы у нее было все, что ей нужно. Они разговаривают с ней, рассказывают ей, что происходит. Они все действительно замечательные люди. И у нее, конечно, есть телевизор. Но ... ну, все это входит, но ничего не выходит ”. Мел пожал плечами.
  
  “Значит, у вас не было способа узнать, узнала ли она Мэри? Или, действительно, хотела пойти с ней?”
  
  “Нет. Но зачем этой Мэри … Я имею в виду...”Мел начала плакать. Грейс достала из кармана носовой платок и снова коснулась ее плеча. “Зачем кому-то понадобилось бы убивать Карен, если бы они ее не знали?” Продолжала Мел. “Какой в этом был бы смысл?”
  
  “Что ж, я думаю, мы знаем ответ на этот вопрос”, - сказала Энни. “Кто-то хотел застать ее одну в уединенном месте и убить. Остается загадкой, почему. Была ли Карен богата?”
  
  “Я думаю, у нее были какие-то деньги от продажи своего дома, ” сказала Грейс, “ но все это было бы направлено на ее попечение. Я бы не сказала, что она была богатой, нет”.
  
  “Кстати, как она здесь оказалась?” Спросила Энни.
  
  “Водитель в нетрезвом состоянии”, - сказала Грейс. “Сломала спину. Неудобное место. Повреждение спинного мозга. Это случается гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Трагический случай ”.
  
  “Тогда была бы страховка?”
  
  “Что бы там ни было, это также пошло бы на ее попечение”.
  
  “Как долго она была здесь?”
  
  “Около трех месяцев”.
  
  “Откуда она пришла сюда?”
  
  “Больница под названием "Грей Оукс", недалеко от Ноттингема. Специализируется на травмах позвоночника”.
  
  “Как она оказалась здесь? Каков процесс?”
  
  “Это по-разному”, - сказала Грейс. “Иногда о нас слышали семьи людей. Иногда это приходит через социальные службы. Срок пребывания Карен в больнице подошел к концу – там для нее больше ничего не могли сделать, и им нужны все койки, которые они могут получить, – поэтому социальные службы помогли и присоединились к нам. У нас была свободная комната, и детали были проработаны ”.
  
  “Вы знаете имя вовлеченного в это социального работника?”
  
  “Это должно быть в досье”.
  
  “У Карен есть какие-нибудь родственники?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказала Грейс. “Я бы проверила файлы на предмет нужной вам информации”.
  
  “Я бы хотел забрать эти файлы”.
  
  Грейс помолчала, затем сказала: “Конечно. Послушай, ты серьезно думаешь, что мотивом были деньги?”
  
  “Я не знаю, что это было”, - сказала Энни. “Я просто рассматриваю все возможности. Нам нужно узнать намного больше о Карен Дрю и жизни, которой она жила до того, как оказалась здесь, если мы надеемся продвинуться дальше. Поскольку, похоже, никто не в состоянии нам сильно помочь на этот счет, возможно, нам лучше сосредоточить наши усилия в другом месте ”.
  
  “Мы рассказали вам все, что могли”, - сказала Грейс. “Вы должны найти больше информации в ее файлах”.
  
  “Возможно”. Энни посмотрела на Мел, которая, казалось, взяла себя в руки и откусывала кусочек бисквита для пищеварения. “Нам нужно описание этой Мэри как можно скорее. Кто-то мог видеть ее в округе. Мел, как ты думаешь, ты могла бы поработать над этим с полицейским художником? Я не знаю, как быстро мы сможем доставить сюда кого-нибудь в такой короткий срок, но мы сделаем все, что в наших силах ”.
  
  “Думаю, да”, - сказала Мел. “Я имею в виду, я никогда не делала этого раньше, но я попробую. Но, как я уже сказала, я так и не смогла хорошенько рассмотреть ее лицо”.
  
  Энни ободряюще улыбнулась ей. “Художник очень хорош”, - сказала она. “Просто делай все, что в твоих силах. Он поможет направить тебя в правильном направлении”. Энни встала и сказала Грейс: “Мы пришлем нескольких офицеров, чтобы взять показания у как можно большего числа сотрудников и пациентов. Сержант Нейлор заберет документы перед нашим отъездом. Я надеюсь, ты будешь сотрудничать”.
  
  “Конечно”, - сказала Грейс.
  
  Энни осталась в конференц-зале и съела сэндвич с тушеным мясом, запив его стаканом воды, пока не пришел Томми Нейлор с документами, после чего они вместе ушли. “Что ты думаешь?” - спросила она Нейлора, когда они вышли на улицу.
  
  “Я думаю, мы закончили нашу работу”, - сказал он, размахивая папкой толщиной примерно в полдюйма. “Я бегло просмотрел, и здесь не так уж много всего, кроме медицинского мумбо-юмбо, и у нас даже нет ближайших родственников, на которых можно было бы сослаться”.
  
  Энни вздохнула. “Эти твари посланы, чтобы испытать нас. Посмотри, сможешь ли ты организовать артиста, не то чтобы от этого было много пользы, судя по всему, и я узнаю, есть ли у сержанта Маккалоу и криминалистов что-нибудь для нас ”.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  Уинсом задавалась вопросом, правильно ли она поступает, когда парковалась в тот день у отеля "Фавершем". Она сказала Донне Маккарти, что Джефф на встрече и недоступен по телефону. Вместо того, чтобы пытаться связаться с ним позже, оставить сообщение или ждать, пока он вернется в Суэйнсхед, она сказала, что сама найдет его и сообщит новости. Донна была благодарна и испытала облегчение от того, что кто-то другой собирался рассказать Джеффу о его дочери. По пути в Скиптон Уинсом еще пару раз пыталась дозвониться на его мобильный и на коммутатор отеля, но безуспешно.
  
  Отель находился сразу за городом, недалеко от того места, где дикая песчаниковая пустошь Бронте превращалась в известняковые холмы и долины национального парка Йоркшир-Дейлс. Уинсом достаточно хорошо знала этот район, так как несколько раз развлекалась с клубом в районе Малхэм, но она не знала Фавершэм. Он напоминал большую старую усадьбу с несколькими пристройками. Позади дома протекал ручей, и Уинсом слышала, как он журчит по камням, когда входила в парадную дверь. Очень простовато и романтично, подумала она.
  
  Она показала свое удостоверение на стойке регистрации и объяснила, что ей нужно поговорить с мистером Дэниелсом. Секретарша позвонила в номер, но никто не ответил. “Его, должно быть, нет дома”, - сказала она.
  
  “Какой у него номер комнаты?”
  
  “Я не могу–”
  
  “Это дело полиции”, - сказала Уинсом. “Он забыл взять с собой лекарство, а без него он может умереть. Больное сердце”. Это была быстрая импровизация, но слово "умереть" сделало свое дело. Вам не нужно было видеть Фолти Тауэрс, чтобы знать, какие проблемы может вызвать мертвое тело в гостиничном номере.
  
  “О Боже мой”, - сказала секретарша. “Он все утро не отвечал на телефонные звонки”. Она позвала кого-то из задней комнаты, чтобы тот подменил ее, затем попросила Уинсом следовать за ней. Они молча поднялись на лифте на второй этаж и прошли по коридору, где у дверей стояли подносы с пустыми тарелками и чашками.
  
  Возле дома номер 212 в холодильнике стоял поднос с пустой бутылкой шампанского – "Вдова Клико", как заметила Уинсом, лед давно растаял, превратившись в воду, – и пара тарелок с отброшенными полупрозрачными розовыми панцирями нескольких креветок. На дверной ручке висела табличка "НЕ БЕСПОКОИТЬ".
  
  Уинсом сразу перенеслась в то время, когда она работала в отеле Holiday Inn на окраине Монтего-Бей, убирая за американскими и европейскими туристами. Она с трудом могла поверить в состояние некоторых комнат, в вещи, которые люди бесстыдно оставляли там, чтобы юная впечатлительная девушка, которая каждое воскресенье ходила в церковь в своем лучшем платье и шляпке, убрала или выбросила. Уинсом вспомнила, как Берил рассмеялась, когда впервые подняла использованный презерватив и спросила, что это такое. Уинсом было всего двенадцать. Откуда ей было знать? И иногда люди были в комнатах, что-то делали, хотя они не повесили табличку. Однажды двое мужчин, один черный и один белый. Уинсом содрогнулась при воспоминании. Она ничего не имела против геев, но тогда она была молода и невежественна и даже не знала, что такие вещи случаются.
  
  Уинсом посмотрела на секретаршу, которая держала карточку-пропуск, и кивнула. Неохотно секретарша вставила карточку в дверь, и когда загорелся зеленый, она толкнула ее, открывая.
  
  Поначалу Уинсом было трудно разобрать, что к чему. Шторы были задернуты, хотя перевалило за полдень; воздух был спертым и наполненным запахами, которые только долгая ночь придает интимности замкнутому пространству. Секретарша отступила на шаг в дверном проеме, и Уинсом включила свет.
  
  На кровати, распластавшись, лежал мужчина, привязанный к раме за лодыжки и руки черными шелковыми шарфами, на шее у него была толстая золотая цепь, и больше ничего. Женщина в муках экстаза присела на корточки на его пояснице, одетая в пояс с подвязками и черные чулки. Когда зажегся свет, она закричала и завернулась в одеяло вокруг себя.
  
  “Что, блядь, происходит?” - заорал мужчина. “Кто ты, блядь, такой?”
  
  Секретарша удалилась по коридору, бормоча: “Тогда я оставлю это вам, хорошо?”
  
  “Полиция”. Уинсом показала свое удостоверение. Она не считала себя ханжой, но сцена настолько потрясла ее, что она даже не хотела смотреть на Дэниелса, лежащего там с обнаженным поникшим мужским достоинством. Это также разозлило ее. Возможно, Джефф Дэниэлс не мог знать, что его дочь умрет ужасной смертью, пока он играл в сексуальные игры со своей любовницей, но она, черт возьми, собиралась заставить его почувствовать вину за это. Она спросила женщину, как ее зовут.
  
  “Мартина”, - сказала она. “Мартина Редферн”. Она была худой, надутой рыжеволосой девушкой, которая выглядела примерно того же возраста, что и Хейли Дэниелс, но, вероятно, была ближе к возрасту Донны Маккарти.
  
  “Хорошо, Мартина”, - сказала Уинсом. “Садись. Давай немного поболтаем”.
  
  “А как же я?” - спросил Дэниэлс с кровати. “Кто-нибудь, блядь, развяжет меня и отпустит?”
  
  Мартина с тревогой посмотрела на него, но Уинсом проигнорировала его и отвела ее в сторону. Она знала, что должна сообщить Дэниелсу плохие новости, но как сказать голому мужчине, привязанному к кровати его любовницей, что его дочь была убита? Ей нужно было время, чтобы разобраться в ситуации, и не повредило бы заодно несколько ущемить его достоинство. “Не хочешь рассказать мне о своем вечере?” она обратилась к Мартине.
  
  “Почему?” Спросила Мартина. “Что это?”
  
  “Сначала расскажи мне о своем вечере”.
  
  Мартина сидела в кресле у окна. “Мы поужинали в "Лебеде", недалеко от Сеттла, затем отправились в клуб в Кейли. После этого мы вернулись в отель, и с тех пор мы здесь ”.
  
  “Какой клуб?”
  
  “У губернатора”.
  
  “Запомнили бы они тебя? Мы можем проверить, ты знаешь”.
  
  “Вероятно, бармен согласился бы”, - сказала она. “Тогда есть водитель такси, который привез нас сюда. И они бы тоже запомнили нас в "Лебеде". Они были не очень заняты. Но что, по-твоему, мы должны были сделать?”
  
  Уинсом больше интересовало время после полуночи, но любое алиби на прошлую ночь помогло бы Мартине и Дэниелсу. Дорога от Скиптона до Иствейла заняла бы не меньше часа. “Во сколько ты вернулся сюда?” - спросила она.
  
  “Около трех часов”.
  
  “Неудивительно, что тебе понадобилось прилечь”, - сказала Уинсом. “Давно пора спать. И вы все это время были вместе?”
  
  Дэниелс ругался и метался по кровати. “В этом был весь смысл упражнения”, - сказал он. “И это жестокость полиции. Развяжи меня прямо сейчас, ты, гребаная черная сука”.
  
  Уинсом почувствовала, что краснеет от гнева и стыда, как всегда, когда кто-то оскорблял ее подобным образом. Затем она успокоилась, как учила ее мать.
  
  “Теперь я могу одеться?” Спросила Мартина, указывая в сторону ванной.
  
  Уинсом кивнула и посмотрела на обнаженного мужчину на кровати, мужчину, который только что назвал ее черной сукой. Его дочь была изнасилована и убита прошлой ночью, и она должна была сказать ему сейчас. Она не могла просто оставить его там и продолжать откладывать это, как бы ей ни хотелось.
  
  Курсы лишь немногому научили вас справляться с необычными ситуациями, а симуляциям - еще меньше. Когда дошло до дела, подумала Уинсом, не было никакой книги, по которой можно было бы ориентироваться, только инстинкт. Она хотела причинить ему боль, но она не хотела причинять ему боль тем способом, который, как она знала, она собиралась сделать. Образ Хейли Дэниелс, лежащей там на куче кожи, как упавший бегун, заставил ее дыхание застрять у нее в горле. Уинсом глубоко вздохнула. “Мне очень жаль, что я должна вам это сказать, мистер Дэниелс, - сказала она, - но, боюсь, это касается вашей дочери”.
  
  Дэниелс перестал сопротивляться. “Хейли? Что с ней? Что с ней случилось? Произошел ли несчастный случай?”
  
  “Вроде того”, - сказала Уинсом. “Боюсь, она мертва. Очень похоже, что ее убили”. Там было произнесено страшное слово, которое изменит все, и его тяжесть наполнила комнату и, казалось, высосала весь воздух.
  
  “Убит?” Дэниелс покачал головой. “Но … этого не может быть. Это должен быть кто-то другой”.
  
  “Прошу прощения, сэр. Ошибки быть не может. При ней были водительские права и записная книжка с ее именем”.
  
  “Она была ...? Я имею в виду, он ...?”
  
  “Я бы предпочла больше ничего не говорить, пока мы не вернемся в Иствейл”, - сказала Уинсом. “Твоя жена ждет тебя там”.
  
  Мартина вышла из ванной как раз вовремя, чтобы услышать это. Она посмотрела на Уинсом. “Могу я развязать его сейчас?” - спросила она.
  
  Уинсом кивнула. С тех пор как она рассказала Дэниелсу новости о Хейли, она забыла, что он все еще был голым и привязанным к кровати. Он, казалось, тоже забыл об этом. И унижение Дэниелса больше не имело значения. Она не была жестоким человеком; она просто хотела подавить его высокомерие и услышать алиби от Мартины, прежде чем у них двоих появится время или причина что-либо придумать. Она думала, что в обоих этих делах преуспела, но теперь ей было немного стыдно за себя.
  
  Мартина принялась за шарфы, пока Дэниелс просто лежал, уставившись в потолок. Наконец освободившись, он сел, завернулся в простыню и заплакал. Мартина сидела рядом с ним, мрачная и раскрасневшаяся. Она попыталась дотронуться до него, но он вздрогнул. У него были вьющиеся темные волосы, ямочка Кирка Дугласа на подбородке и бакенбарды, доходящие до линии челюсти. Возможно, он был из тех мужчин, которых некоторым белым женщинам нравилось считать матерью, подумала Уинсом, но он сделал для нее меньше, чем ничего. Он посмотрел на нее сквозь слезы. “Мне жаль”, - сказал он. “То замечание, которое я сделал ранее ... оно было неуместным. Я–”
  
  “Я тоже сожалею”, - сказала Уинсом, - “но развязать тебя не было моей первоочередной задачей. Мне нужно было знать, почему ты лгал своей жене и где ты был прошлой ночью”. Она пододвинула стул и села. “Я пыталась дозвониться до тебя все утро”.
  
  Дэниелс поднялся на ноги и натянул трусы и брюки. Затем он надел рубашку и начал перекладывать носки и нижнее белье из ящиков в сумку для переноски. “Я должен идти”, - сказал он. “Я должен вернуться к Донне”.
  
  “Донна?” - спросила Мартина. “А как же я? Ты сказал мне, что собираешься бросить ее и развестись. Мы собирались пожениться”.
  
  “Не будь глупым. Разве ты не слышал? Я должен вернуться к ней”.
  
  “Но, Джефф … А как же мы?”
  
  “Я тебе позвоню”, - сказал Дэниэлс. “Иди домой. Я тебе позвоню”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда? Когда я похороню свою чертову дочь! А теперь отвали, ладно, тупая корова. Не думаю, что смогу больше выносить твой вид”.
  
  Всхлипывая, Мартина взяла свою сумку, не потрудившись взять туалетные принадлежности из ванной или что-нибудь, что она могла положить в шкаф, и направилась к двери. Уинсом прервала ее. “Мне нужно ваше имя, адрес и номер телефона”, - сказала она.
  
  Мартина свирепо посмотрела на Дэниелса. “Спроси его, почему бы тебе этого не сделать?” Она подалась вперед.
  
  Уинсом стояла на своем. “Я хочу, чтобы ты мне сказала”.
  
  Мартина сделала паузу, затем сообщила Уинсом информацию. Затем она открыла шкаф и достала замшевую куртку длиной три четверти. “Не забудь мой подарок на день рождения”, - сказала она Дэниэлсу, затем вышла за дверь и пошла по коридору.
  
  Дэниелс стоял, сжимая в руке свой саквояж. “Хорошо”, - сказал он. “Чего мы ждем? Поехали”.
  
  Уинсом посмотрела на него, медленно покачала головой и направилась к выходу.
  
  Тело Карен Дрю было увезено в соответствии с инструкциями коронера, но криминалисты все еще толпились вокруг инвалидной коляски на краю обрыва, когда Энни и Томми Нейлор вернулись после своего визита в Мэпстон-Холл.
  
  Ветер немного стих, оставив легкую прохладную морось. Криминалисты разбили здесь палатки, чтобы защитить его от непогоды, пока они работали, собирая образцы и упаковывая их в пакеты для улик. Окрестности были тщательно обысканы в виде сетки, но не дали ничего, представляющего непосредственный интерес, и никакого оружия не было найдено ни у подножия скалы, ни где-либо еще. Его могло унести течением в море, или Мэри, если она была убийцей, могла забрать его с собой.
  
  Так или иначе, подумала Энни, таинственная Мэри ускользнула под утро и исчезла. Сейчас она могла быть где угодно: безвестной в лондонской толпе, в поезде до Эдинбурга или Бристоля. Было ли убийство преднамеренным? Если да, то велика вероятность, что она разработала маршрут побега. Если нет, то она работала изо всех сил. Но незнакомец не может просто зайти в дом престарелых, попросить забрать конкретную пациентку, а затем перерезать ей горло. Она назвала себя подругой, и независимо от того, было ли это правдой, между этой Мэри и Карен Дрю должна была быть какая-то связь. Чтобы иметь хоть какую-то надежду найти Мэри, они сначала должны были узнать как можно больше о Карен и людях, которых она знала до несчастного случая. Лучше пока не предполагать слишком многого. Хотя не было никаких признаков борьбы, также возможно, что Мэри не была убийцей, а стала другой жертвой. Что, если Карен была убита, а Мэри похищена, или убита и сброшена в море, или где-то еще?
  
  Энни проклинала слабую охрану в доме престарелых, но, если быть реалистом, Грейс Чаплин была права. От чего или кого их пациенты нуждались в защите? Они были безвредны, неспособны двигаться, а некоторые из них даже говорить. С какой стати кому-то понадобилось убивать одного из них? Это было то, что Энни и ее команде предстояло выяснить.
  
  Энни заметила, как сержант Лайам Маккалоу, координатор на месте преступления, отделился от группы фигур в белых костюмах, и она подозвала его. Они встречались несколько раз, прежде чем начали работать вместе, поскольку Лиам был близким другом координатора Западного региона Стефана Новака, что, как обнаружила Энни, способствовало менее напряженным отношениям. Криминалисты могли быть раздражающе собственническими на своих местах преступлений и придираться к любой информации, которую они выдавали, но с Лиамом во главе работа Энни была лишь немного легче.
  
  “Почти закончила”, - сказал Маккалоу, подходя к ней с этой кривой ухмылкой на лице, обнажающей полный рот плохо пригнанных зубов.
  
  “Нашел что-нибудь полезное?”
  
  “Мы не узнаем, что полезно, пока позже”, - сказал Маккалоу.
  
  “Мы думаем, что убийцей могла быть женщина”, - сказала ему Энни. “По крайней мере, это была женщина, которая увезла жертву из Мэпстон-Холла, так что над этой теорией мы сейчас работаем”.
  
  “Спасибо, что дал мне знать. Сейчас это не имеет большого значения, но это полезно иметь в виду”.
  
  “Я полагаю, вы не нашли никаких следов?”
  
  “В этой траве?”
  
  “Я так и думал. Отпечатки пальцев?”
  
  “Много на инвалидном кресле. Не волнуйся, мы будем так же тщательны, как в Западном районе”.
  
  “Я не сомневаюсь”, - сказала Энни. “Есть какие-нибудь следы машины, припаркованной поблизости?”
  
  “Никого, кого мы смогли бы найти”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Я ничего не ожидала. Нам придется разослать команду от дома к дому”. Она оглядела унылый, продуваемый всеми ветрами участок побережья. “Не то чтобы им действительно некуда было идти”.
  
  “Мы действительно нашли несколько волосков на одеяле жертвы”, - сказал Маккалоу. “Без сомнения, некоторые из них принадлежат персоналу дома престарелых, и, возможно, некоторые - другим пациентам, но никогда не знаешь наверняка, среди них может быть убийца”.
  
  “Человек, который имел дело с нашей подозреваемой в Мэпстоне, сказал, что ее волосы были спрятаны под шляпой”.
  
  Маккалоу улыбнулся. “Ты когда-нибудь замечал, что волосы растут буквально повсюду?”
  
  “Я полагаю, ты права”, - сказала Энни, которая по дороге туда заметила короткие черные волосы у нее на рукаве, как будто ей нужно было напомнить о прошлой ночи. “А как насчет отметин у нее на ушах и шее?”
  
  “Чайки”, - сказал Маккалоу. “Вскрытие, слава Богу. Вот почему нет крови”.
  
  “Я полагаю, что она была убита здесь, в инвалидном кресле?”
  
  “Да. Я консультировался по этому поводу с доктором. Синюшность такая, какой и следовало ожидать, если бы это было так, и на траве вокруг стула достаточно крови, чтобы подтвердить это. Она была убита там, где сидела. Мы еще не закончили анализ брызг крови – трава затрудняет это, – но мы сфотографировали и сняли на видео каждый квадратный дюйм ”.
  
  “Ладно. Что ж, продолжай, Лиам. И спасибо за новости”.
  
  Маккалоу снял свою воображаемую кепку. “Нет проблем. Я надеюсь, вы отвечаете за это расследование?”
  
  “Детектив-суперинтендант Брафф - официальный старший инспектор”.
  
  “Значит, мы посылаем все вам?” Маккалоу улыбнулся.
  
  Энни улыбнулась в ответ. “С тем же успехом можно. Но делай это незаметно”.
  
  “Мое второе имя - благоразумие. До свидания, мэм”.
  
  “Увидимся”, - сказала Энни. Она вздрогнула, когда с моря подул порыв ветра и над ней пролетела чайка. Она подошла к краю утеса и встала так близко, как только осмелилась, на предательской, скользкой траве, глядя вниз. Сейчас был сильный прилив, разбивающиеся волны вызывали головокружение и притягивали. Она могла понять, как людей тянуло прыгнуть в движущуюся воду, загипнотизированных и соблазненных ее извилистым, кружащимся движением. Почувствовав приступ головокружения, она взглянула на пустую инвалидную коляску. Было бы так легко просто столкнуть его на лишний фут или около того на камни. Никакой суеты. Никакой крови. Зачем идти на такие неприятности, как перерезание горла Карен Дрю?
  
  Если только, подумала Энни с замиранием сердца, это не было сделано, чтобы сделать какое-то заявление. По ее опыту, убийцы, которые хотели сделать заявление, были похожи на зануд на вечеринке: педераст, которого нужно заткнуть, пока он не закончит то, что должен был сказать.
  
  Пока Джозеф Рэндалл ждал в комнате для допросов, Бэнкс сидел в своем кабинете, наслаждаясь первыми минутами тишины после утреннего телефонного звонка Темплтона. Он не забыл позвонить своей матери, которая поблагодарила его за открытку, и ему было приятно услышать, что в семье Бэнксов все хорошо. Она сказала ему, что его родители собирались в круиз по Средиземному морю в июне – их первый выезд за границу, если не считать того времени, когда его отец служил в армии в конце войны. Они уезжали из Саутгемптона, так что им не нужно было лететь.
  
  Теперь Бэнкс потягивал чай, ел "КитКат" и слушал русский альбом Анны Нетребко, одновременно набрасывая список действий и связей – выслеживание, интервью и устранение, – которые, по его мнению, должны быть выполнены как можно быстрее в рамках расследования убийства Хейли Дэниелс.
  
  Уинсом допросила отца, Джеффа Дэниелса, и персонал отеля в Фавершеме подтвердил его алиби. Никто не видел, чтобы он выходил из своей комнаты с тех пор, как он приехал со своей девушкой Мартиной, в довольно плохом состоянии около трех часов ночи. Бармен и швейцар в клубе в Кейли также вспомнили эту пару, которая находилась там все время примерно с полуночи до половины третьего. По его словам, они выпили более чем достаточно, и в какой-то момент они практически занимались этим прямо на танцполе. Вышибале даже пришлось вмешаться и попросить их остудить. Ни один из них, ни оба никак не могли поехать в Иствейл и убить Хейли. Уинсом еще не выследила таксиста, но это был всего лишь вопрос времени.
  
  Также, в основном для проформы, Уинсом проверила алиби Донны Маккарти у ее подруги и соседки Кэролайн Декстер. Они действительно провели вечер вместе, поедая пиццу и смотря Казино Рояль, далеко за полночь.
  
  Полицейские уже просматривали столько записей с камер видеонаблюдения, сколько смогли собрать, а эксперты-криминалисты все еще были заняты во дворе Тейлора, в то время как большинство образцов, собранных криминалистами, готовились к анализу. Разумеется, до понедельника ничего не произойдет, а результаты начнут поступать только во вторник или даже позже на неделе, в зависимости от тестов и рабочей нагрузки задействованных лабораторий. Если бы только результаты анализа ДНК приходили так же быстро, как это показывают по телевизору, подумал Бэнкс, его работа была бы намного проще. Иногда ожидание было худшей частью.
  
  Бэнкс отложил блокнот в сторону. Он введет все это в компьютер позже. Он выглянул в окно и был удивлен, увидев, как ветер горизонтально уносит снежинки, закрывая рыночную площадь. Он наблюдал несколько мгновений, едва веря в то, что видел, затем все прекратилось, и выглянуло солнце. Действительно, странная погода.
  
  Он взглянул на карту Лабиринта, которую увеличил и прикрепил к своей пробковой доске. Входов и выходов было гораздо больше, чем он предполагал, и они занимали большую площадь. Рядом с картой висел его календарь Дейлсмена. Месяц март был указан аккуратными столбцами под фотографией Сеттл маркетплейс в напряженный день. У него были назначены контрольные встречи как со своим дантистом, так и со своим терапевтом, поскольку в то время он подумал, что лучше всего избавиться от обеих неприятных обязанностей одновременно. Теперь он начинал сомневаться. Возможно, ему следует отложить визит к дантисту до следующего месяца. Или к врачу.
  
  Его единственным предстоящим светским мероприятием был званый ужин у Харриет Уивер, его старой соседки в Иствейле, в следующую субботу. В неформальной обстановке, сказала Харриет, человек десять-двенадцать, принесите бутылочку, он получит удовольствие. Ее племянница София приехала из Лондона и, возможно, заедет. Каждый мужчина влюблялся в Софию, сказала Харриет. Бэнкс подумал, что в таком случае это было бы очень глупо, и решил не делать этого. Для писателей среднего возраста, художников или рок-звезд было вполне нормально влюбляться в женщин помоложе, но крайне безответственно для полицейского детектива с таким багажом, как у него.
  
  Бэнкс все равно ненавидел званые обеды, и он пошел на них только потому, что чувствовал себя виноватым за то, что не поддерживал связь с Харриет и ее мужем с тех пор, как расстался с Сандрой. И у нее хватило такта пригласить его. Что ж, он пойдет, а потом уйдет так быстро, как только позволят приличия. Не должно быть слишком сложно заставить Уинсом или кого-то еще позвонить ему на мобильный под тем или иным предлогом. Это избавило бы его от необходимости объяснять последнюю статистику преступности или почему так много очевидных насильников и убийц вышли сухими из воды, что обычно случается на вечеринках, когда люди знают, что ты полицейский. У одной женщины даже хватило наглости попросить Бэнкса установить слежку за ее мужем, которого она подозревала в интрижке с местным агентом по недвижимости. После того, как Бэнкс объяснил, что он не Сэм Спейд или Филип Марлоу, женщина потеряла к нему всякий интерес и начала строить глазки ведущему.
  
  Бэнкс встал. Пришло время поболтать с Джозефом Рэндаллом, который, казалось, был не слишком доволен тем, что его в тот день притащили в штаб Западного округа и оставили томиться в комнате для допросов в сопровождении только неразговорчивого констебля, который не сказал ему, зачем он там. Не было никакой причины для задержки, кроме как заставить Рэндалла нервничать и злиться. В таком состоянии он мог оступиться. На случай необходимости у него был с собой Ативан, а констебля предупредили, чтобы он остерегался любых признаков приступа паники, так что Бэнкс не беспокоился на этот счет.
  
  Комната для допросов была тесной, с одним высоким зарешеченным окном, голой лампочкой, закрытой ржавой решеткой, металлическим столом, привинченным к полу, тремя раскладными стульями и звукозаписывающим оборудованием. Интервью должно было записываться на видео, и, когда Бэнкс готовил его, констебль Дуг Уилсон сидел лицом к лицу с недовольным Рэндаллом, который начал с того, что попросил позвать его адвоката.
  
  “Вы не арестованы, мистер Рэндалл, и вам ни в чем не предъявлено обвинение”, - объяснил Бэнкс, садясь. “Вы здесь просто для того, чтобы помочь нам в нашем расследовании”.
  
  “Значит, я не обязан с тобой разговаривать?”
  
  Бэнкс наклонился вперед и оперся предплечьями о стол. “Мистер Рэндалл”, - сказал он. “Надеюсь, мы оба разумные люди. Теперь это серьезное дело. Молодая девушка была изнасилована и убита. На вашей территории. Я думаю, вам было бы так же интересно, как и мне, докопаться до сути этого, не так ли?”
  
  “Конечно, я такой”, - сказал Рэндалл. “Я просто не понимаю, почему ты придираешься ко мне”.
  
  “Мы не придираемся к тебе”. Бэнкс повернулся к констеблю Уилсону. С таким же успехом можно было бы дать новичку шанс. “Детектив-констебль Уилсон, почему бы вам не рассказать мистеру Рэндаллу о том, что вы узнали от барменши в "Утке и Дрейке”?"
  
  Уилсон нервно тасовал свои бумаги, поигрывал очками и облизывал губы. Бэнкс подумал, что он скорее похож на испуганного школьника, собирающегося незаметно для класса перевести латынь. Блейзер, который он носил, только усиливал образ. “Вы были в "Утке и дрейке" вчера около семи часов вечера?” Спросил Уилсон.
  
  “Я пропустил там пару стаканчиков после того, как закрыл магазин, да”, - сказал Рэндалл. “Насколько мне было известно, это не противоречит закону”.
  
  “Вовсе нет, сэр”, - сказал Уилсон. “Просто жертву, Хейли Дэниелс, также видели в пабе примерно в то же время”.
  
  “Я бы ее не узнал. Как я мог? Я ее не знал”.
  
  “Но вы бы вспомнили ее сейчас, сэр, не так ли?” Уилсон продолжал. “С тех пор, как вы увидели ее на складе. Ты бы запомнил, как она выглядела, во что была одета, не так ли?”
  
  Рэндалл почесал лоб. “На самом деле, не могу сказать, что люблю. В "Утке и дрейке" в это время по субботам всегда много молодежи. Я читал газету. И в комнате все было как в тумане ”.
  
  “Значит, это ваша местная "Утка и селезень”?"
  
  “Нет. На самом деле у меня нет местного. Я просто хожу туда, куда мне заблагорассудится, если захочу выпить после того, как закроюсь. Я делаю это не очень часто. Обычно я просто иду домой. Напитки здесь дешевле”.
  
  “Где вы были между полуночью и двумя часами ночи сегодня?” Спросил Уилсон.
  
  “У себя дома”.
  
  “Кто-нибудь может это подтвердить?”
  
  “Я живу один”.
  
  “Во сколько ты лег спать?”
  
  “Примерно без четверти час, вскоре после того, как я выгнал кота”.
  
  “Тебя кто-нибудь видит?”
  
  “Я не знаю. На улице было тихо. Я никого не видел”.
  
  “Чем ты занимался до этого?”
  
  “Выйдя из паба, около восьми, я купил по дороге домой рыбы с жареной картошкой и посмотрел телевизор”.
  
  “Где ты достал рыбу с жареной картошкой?”
  
  “Чиппи на углу. Теперь, смотри, это–”
  
  “Давайте вернемся к "Утке и селезню", хорошо?” Уилсон настаивал.
  
  Рэндалл скрестил руки на груди и застыл в напряженной позе, сжав губы в жесткую линию.
  
  “Теперь у вас была возможность вспомнить прошлое, сэр, ” продолжал Уилсон, - вы помните, что видели Хейли Дэниелс в пабе?”
  
  “Я полагаю, что мог бы”.
  
  “Сделал ты это или нет?”
  
  “Если она была там, я полагаю, я должен был видеть ее. Я просто не помню ее конкретно. На самом деле мне было неинтересно”.
  
  “О, перестань”, - сказал Бэнкс. “Такая красивая девушка, как она. Такой одинокий старый извращенец, как ты. Ты пялился на нее. Почему ты не признаешь этого? Ты хочешь, чтобы мы думали, что ты никогда не видел ее раньше, потому что ты положил на нее глаз с самого начала. Я прав, не так ли?”
  
  Рэндалл сердито посмотрел на него и повернулся обратно к констеблю Уилсону, своему союзнику. Иногда, подумал Бэнкс, "хороший полицейский, плохой полицейский" было так просто. Они даже не решили сыграть это таким образом; это просто сработало по ходу интервью. Несмотря на все курсы, которые он прослушал, и все книги, которые он прочитал о методах проведения собеседований за эти годы, Бэнкс обнаружил, что спонтанный подход часто срабатывает лучше всего. Начните с общего, расплывчатого наброска и воспроизведите его на слух. Часто самыми откровенными вопросами были те, которые просто приходили к вам, когда вы сидели там, а не те, которые вы продумали заранее. И когда вы вдвоем брали интервью, возникла совершенно новая динамика. Иногда это срабатывало, иногда нет. Потом у тебя на лице оказалось яйцо. Но молодому Уилсону, похоже, не нужно было объяснять, в чем заключалась его роль, и это было хорошо.
  
  “Она была с группой людей примерно ее возраста, и они смеялись, разговаривали и выпивали в баре. Это правда?” Уилсон продолжил.
  
  “Да”.
  
  “Ты видел, чтобы кто-нибудь прикасался к ней? Если бы у нее был особенный парень, он мог бы дотронуться до ее плеча, задержать руку, подержаться за руки, украдкой поцеловать, что-то в этом роде”.
  
  “Я не видел ничего подобного”. Рэндалл сердито посмотрел на Бэнкса. “Но, как я пытался объяснить, я не обратил особого внимания”.
  
  “Кто ушел первым?”
  
  “Они сделали. Только что они были там, шумные и самодовольные, в следующую минуту они ушли, и стало хорошо и тихо”.
  
  “Самодовольный? Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  Рэндалл поерзал на своем стуле. “Ты знаешь, что я имею в виду. Прихорашиваются, выпендриваются друг перед другом, смеются над собственными шутками, что-то в этом роде”.
  
  “Тебе не нравятся молодые люди?”
  
  “Я не люблю хулиганов”.
  
  “И ты думаешь, что они были негодяями?”
  
  “Ну, я бы не хотел оказаться с ними не на той стороне. Я знаю, как здесь обстоят дела в выходные, когда все они идут напиваться. Дошло до того, что порядочный человек не может пойти выпить в городе субботним вечером. Иногда я задаюсь вопросом, зачем вы, полиция, здесь. На следующее утро я видел рвоту и мусор возле своего магазина ”.
  
  “Но этим утром это было что-то другое, не так ли?” Сказал Бэнкс.
  
  “Дело в том, сэр, ” вмешался Уилсон, так мягко, что Бэнкс восхитился им за это, “ что барменша в "Утке и Дрейке" отчетливо помнит, как вы пялились на Хейли Дэниелс”.
  
  Бэнкс знал, что на самом деле она не использовала слово "пялиться", но это свидетельствовало об изобретательности новичка. Это произвело гораздо большее впечатление, чем “смотреть” или даже “смотреть снизу вверх”.
  
  “Я ничего подобного не делал”, - ответил Рэндалл. “Как я уже говорил вам, я тихо сидел там со своим напитком и читал газету”.
  
  “И ты даже не обратил внимания на Хейли Дэниелс?”
  
  Рэндалл сделал паузу. “Я не знал, кто она такая, - сказал он, - но, полагаю, ее нельзя было не заметить”.
  
  “О?” - переспросил Уилсон. “В каком смысле, сэр?”
  
  “Ну, для начала, то, как она была одета. Как обычная проститутка. Все эти голые ноги и животик. Если вы спросите меня, девушки, которые так одеваются, напрашиваются на неприятности. Можно даже сказать, что они заслуживают того, что получают ”.
  
  “Так вот почему ты солгал о том, что с самого начала пялился на нее?” Сказал Бэнкс. “Потому что ты подумал, что если признаешься в этом, то покажется подозрительным, что ты также нашел ее тело?" Это ты дал ей то, чего она заслуживала?”
  
  “Это дерзкий вопрос, и я не удостою его ответом”, - сказал Рэндалл, покраснев. “С меня хватит этого. Я ухожу”.
  
  “Ты уверен, что не следовал за Хейли Дэниелс весь остаток вечера и каким-то образом не заманил ее в свою кладовую, где, как ты знал, мог бы поступить с ней по-своему?” - спросил Уилсон с невинным и озабоченным выражением на юном лице. “Может быть, ты не хотел убивать ее, но все просто зашло слишком далеко? Это могло бы пойти тебе на пользу, если бы ты сказал нам сейчас”.
  
  Рэндалл, привстав, бросил на него и еще один, грубый взгляд и рухнул обратно в кресло. “То, что я вам сказал, - правда”, - сказал он. “Она была в пабе с группой друзей. Это был первый и последний раз, когда я ее видел. Я не уделял ей особого внимания, но теперь, когда вы упомянули об этом, я признаю, что она выделялась из толпы, хотя и не в том смысле, который я одобряю. Сначала я не упоминал об этом, потому что знаю, как работает ваш разум. Это все, что я могу сказать по этому вопросу. Он свирепо посмотрел на Бэнкса. “И я сейчас ухожу”.
  
  “Как пожелаете”, - сказал Бэнкс. Он позволил Рэндаллу дойти до двери, затем сказал: “Я был бы признателен, если бы мы могли получить набор ваших отпечатков пальцев и образец ДНК. Просто в целях исключения, вы понимаете. Как вам будет удобно. Констебль Уилсон разберется с формами согласия ”.
  
  Рэндалл захлопнул за собой дверь.
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Рано утром в понедельник Энни была в своем офисе в приземистом здании из кирпича и стекла на Спринг-Хилл, чувствуя себя намного лучше, чем в воскресенье. Даже погода, казалось, отражала ее приподнятое настроение. Дождь прошел, и небо было ярко-голубым, усеянным пушистыми белыми облаками. Обычно серое Северное море имело голубоватый оттенок. Дул холодный ветер, но к середине дня люди снимали куртки на набережных и пирсах и сидели снаружи в пабах. В конце концов, была почти весна.
  
  “Убийство в инвалидном кресле” попало в местные газеты и телевизионные утренние новости, и суперинтендант Браф назначил пресс-конференцию на позднее утро. К счастью, Энни не обязательно будет присутствовать, но он будет ожидать, что она даст ему что-нибудь, чем можно накормить голодную толпу.
  
  Энни почувствовала еще один приступ вины и отвращения к самой себе, когда подумала о субботнем вечере. Она чувствовала, что вести себя как похотливый подросток в ее возрасте вряд ли приличествует. Но это случилось; теперь пришло время последовать старому уроку дзен и отпустить обеими руками. Жизнь - это страдание, а причина страдания - желание, так говорят буддисты. Вы не можете остановить желания, воспоминания, мысли и чувства, учение ушло, но вам не нужно было хвататься за них и цепляться за них, чтобы мучить себя; вы могли просто отпустить их, позволить им уплыть, как воздушным шарам или пузырям. Это было то, что она делала, когда медитировала, концентрируясь на чем-то одном, своем дыхании или повторяющемся звуке, и наблюдала, как воздушные шарики с ее мыслями и мечтами внутри уносятся в пустоту. Ей нужно было снова регулярно возвращаться к этому. В любом случае, не то чтобы у нее не было много других тем для размышлений этим утром.
  
  Как Карен Дрю, для начала.
  
  Первая деталь, которую Энни прочитала в файлах, которые Томми Нейлор привез из Мэпстон-Холла, потрясла ее: Карен Дрю было всего двадцать восемь лет, когда она умерла. Энни считала ее старой женщиной, и даже Нейлор определил ее возраст примерно в сорок. Конечно, у них был только бескровный, бесформенный комок под одеялом в инвалидном кресле с сухими седеющими волосами. Даже так, подумала Энни, двадцать восемь лет казались ужасно молодыми. Как тело могло так жестоко предать человека?
  
  Согласно записям, автомобиль Карен был сбит водителем, потерявшим управление и выехавшим на середину дороги шесть лет назад. Некоторое время она была в коме, перенесла серию операций и длительные периоды госпитализации, пока каждому медицинскому эксперту, участвовавшему в этом деле, не стало очевидно, что она не выздоровеет и что единственным реальным вариантом был постоянный уход. Она пробыла в Мэпстон-холле три месяца, как и сказала Грейс Чаплин. Это было не очень долго, подумала Энни. И если бы Карен не умела общаться, она вряд ли смогла бы так быстро нажить врагов. Оставляя психопатов в стороне, казалось тем более вероятным, что причина ее убийства крылась в ее прошлом.
  
  С медицинской точки зрения, согласно отчету, никаких изменений в ее физическом состоянии не произошло и никогда не произойдет. Когда кто-то так ограничен в самовыражении, как Карен Дрю, малейший намек на прогресс обычно приветствуется как чудо. Но никто на самом деле не знал, о чем думала или чувствовала Карен. Никто даже не знал, хотела ли она жить или умереть. Этот выбор был вырван у нее из рук, и Энни должна была выяснить, почему. Было ли это убийство из милосердия, на что намекал Нейлор, или кому-то каким-то образом была выгодна смерть Карен? И если мотивом было милосердие, кто показал это ей? Это были вопросы, на которые она хотела бы получить ответы в первую очередь.
  
  Одна вещь, которую Энни заметила в файлах, заключалась в том, что они очень мало рассказывали ей о жизни Карен до аварии. Она жила в Мэнсфилде, Ноттингемшир, но там не было указано ни конкретного адреса, ни каких-либо указаний на то, выросла ли она там или переехала откуда-то еще. Ее родители были отмечены как умершие, опять же без подробностей, и у нее, по-видимому, не было ни братьев, ни сестер, ни кого-либо особенно близкого, например, мужа, сожителя или жениха. В целом, казалось, что Карен Дрю почти не существовала до того рокового дня в ноябре 2001 года.
  
  Энни грызла кончик желтого карандаша и хмурилась из-за недостатка информации, когда вскоре после девяти зазвонил ее мобильный. Она не узнала номер, но все равно ответила. В ходе расследования она раздала свою визитку многим людям.
  
  “Энни?”
  
  “Да”.
  
  “Это я. Эрик”.
  
  “Эрик?”
  
  “Не говори мне, что ты так быстро забыл. Это больно”.
  
  В голове Энни пронеслись все возможные варианты, и был только один вопиюще очевидный ответ. “Я не помню, чтобы давала тебе номер своего мобильного”, - сказала она.
  
  “Что ж, это хорошо сказано. Полагаю, ты не помнишь чего-то еще, например, моего имени?”
  
  Дерьмо. Неужели она была настолько пьяна? “В любом случае, ” продолжала она, “ это мой рабочий номер. Пожалуйста, не звони мне по нему”.
  
  “Тогда дай мне свой домашний номер”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Тогда как я должен связаться с тобой? Я даже не знаю твоей фамилии”.
  
  “Ты не такой. В том-то и дело”. Энни закончила разговор. Она почувствовала стеснение в груди. Ее телефон зазвонил снова. Автоматически она ответила.
  
  “Послушай, ” сказал Эрик, “ мне жаль. У нас здесь неудачное начало”.
  
  “Ничего не началось. И ничего не начнется”, - сказала Энни.
  
  “Я не делаю предложения руки и сердца, ты знаешь. Но разве ты не позволишь мне, по крайней мере, пригласить тебя куда-нибудь поужинать?”
  
  “Я занят”.
  
  “Все время?”
  
  “В значительной степени”.
  
  “Завтра?”
  
  “Мою волосы”.
  
  “В среду?”
  
  “Собрание ассоциации арендаторов”.
  
  “В четверг?”
  
  “Встреча выпускников школы”.
  
  “Пятница?”
  
  Энни сделала паузу. “Навещаю своих престарелых родителей”.
  
  “Ага! Но тут ты заколебался”, - сказал он. “Я отчетливо это слышал”.
  
  “Послушай, Эрик”, - сказала Энни, приняв, по ее мнению, разумный, но твердый тон. “Прости, но я больше не хочу играть в эту игру. Этого не произойдет. Я не хочу быть грубым или противным или что-то в этом роде, но я просто не заинтересован в отношениях прямо сейчас. Конец истории ”.
  
  “Я всего лишь пригласил тебя на ужин. Никаких условий”.
  
  По опыту Энни, всегда были какие-то ниточки. “Извини. Не интересуюсь”.
  
  “Что случилось? Что я сделал? Когда я проснулся, тебя не было”.
  
  “Ты ничего не сделал. Это я. Мне жаль. Пожалуйста, больше не звони”.
  
  “Не вешай трубку!”
  
  Вопреки здравому смыслу, Энни держалась.
  
  “Ты все еще там?” спросил он после минутного молчания.
  
  “Я здесь”.
  
  “Хорошо. Пообедай со мной. Ты, конечно, сможешь пообедать как-нибудь на этой неделе? Как насчет "Черной лошади" в четверг?”
  
  "Черная лошадь" находился в старом городе Уитби, на узкой мощеной улочке ниже разрушенного аббатства. Энни знала, что это было достаточно приличное заведение, и не из тех, которые часто посещались ее коллегами. Но почему она вообще думала об этом? Отпусти обеими руками.
  
  “Мне жаль”, - сказала она.
  
  “Я буду там в полдень”, - сказал Эрик. “Ты помнишь, как я выгляжу?”
  
  Энни вспомнила молодое лицо с растрепанными волосами, выбившуюся прядь, отросшую за ночь темную бороду, сильные плечи, удивительно нежные руки. “Я помню”, - сказала она. “Но меня там не будет”. Затем она нажала кнопку завершения вызова.
  
  Она несколько мгновений держала телефон в дрожащей руке, ее сердце трепетало, как будто это было какое-то таинственное оружие, но больше он не зазвонил. Затем на свет сознания начало всплывать очень неприятное воспоминание.
  
  У нее был новый мобильный телефон всего неделю. Это был BlackBerry Pearl, который объединял телефон, текстовые сообщения и электронную почту, и она все еще изучала все его навороты, такие как встроенная камера. Она вспомнила, что у Эрика была такая же модель, и он показал ей, как использовать одну или две из ее более продвинутых функций.
  
  Дрожащей рукой она щелкнула по своим недавним сохраненным фотографиям. Вот они: ее голова и голова Эрика, склонившиеся друг к другу, соприкасающиеся, почти заполнившие экран, когда они корчили рожи перед камерой на фоне огней клуба на заднем плане. Она вспомнила, что отправила фотографию на его мобильный. Должно быть, именно так он раздобыл ее номер. Как она могла быть такой глупой?
  
  Она положила телефон в сумочку. Во что она играла? Она должна знать, что не может доверять своему суждению в таких вопросах. Кроме того, Эрик был всего лишь ребенком. Будь польщен и отпусти. Хватит этого дерьма. Почему она вообще позволила своему поведению так преследовать ее? Она взяла листок бумаги со своего стола. Время поговорить с социальным работником, который устроил Карен Дрю в Мэпстон-Холл. У бедной женщины должна была быть какая-то жизнь до несчастного случая.
  
  Подход доктора Элизабет Уоллес к вскрытию трупа был гораздо менее ярким и легкомысленным, чем подход Гленденнинга, обнаружил Бэнкс поздно утром в понедельник в подвале главного лазарета Иствейла. Она казалась застенчивой и почтительной, когда кивнула в знак признания присутствия Бэнкса и вместе со своей помощницей Венди Калибр начала приготовления. Они позаботились о том, чтобы все необходимое оборудование было у нее под рукой, а подвесной микрофон, на который она записывала свои устные комментарии, функционировал должным образом. Бэнкс заметил, что она, казалось, держит свои чувства под контролем, и это было заметно по плотно сжатым губам и подергивающемуся мускулу возле челюсти. Бэнкс не мог представить, чтобы она курила так, как он и Гленденнинг, или отпускала плохие шутки над трупом.
  
  Доктор Уоллес сначала провела ее внешний осмотр тщательно, методично, не торопясь. Тело уже было осмотрено на предмет следов и образцов интимной принадлежности, и все, что доктор и криминалисты собрали у Хейли Дэниелс, а также ее одежду, было отправлено в лабораторию для анализа, включая остатки кожи, которые были засунуты ей в рот, предположительно, чтобы заставить ее молчать. Бэнкс взглянул на Хейли, лежащую на спине на столе, бледную и обнаженную. Он не мог не пялиться на выбритый лобок. Ему уже рассказали об этом на месте преступления, но увидеть это своими глазами было совершенно другим делом. Прямо над холмиком была татуировка в виде двух маленьких синих рыбок, плывущих в противоположных направлениях. Рыбы. Ее знак рождения.
  
  Доктор Уоллес поймал его пристальный взгляд. “В этом нет ничего необычного”, - сказала она. “Это не значит, что она была шлюхой или что-то в этом роде. Это также произошло не недавно, во всяком случае, не в течение последних нескольких месяцев, так что убийца не мог этого сделать. Подобные татуировки достаточно распространены, и в наши дни многие молодые девушки бреются или покрываются воском. Они называют это бразильцем ”.
  
  “Почему?” - спросил Бэнкс. “Это, должно быть, больно”.
  
  “Мода. Стиль. Они также говорят, что это увеличивает удовольствие во время полового акта ”.
  
  “Неужели?”
  
  Она даже не улыбнулась. “Откуда мне знать?” - сказала она, затем вернулась к своему обследованию, время от времени останавливаясь, чтобы внимательно изучить участок кожи или необычную отметину под увеличительным стеклом и озвучивая свои наблюдения в микрофон.
  
  “Что это за коричневое пятно под левой грудью?” Спросил Бэнкс.
  
  “Родимое пятно”.
  
  “На руках и между грудями?”
  
  “Синяки. Предсмертное вскрытие. Он встал на нее коленями”. Она позвала своего помощника. “Давайте вскроем ее”.
  
  “Ты можешь мне что-нибудь сказать на данный момент?” Спросил Бэнкс.
  
  Доктор Уоллес сделала паузу и наклонилась вперед, положив руки на металлический край стола. Пара прядей светло-каштановых волос выбилась из-под ее защитного головного убора. “Это определенно выглядит так, как будто ее задушили вручную. Никакой перевязки. Спереди, вот так ”. Она вытянула руки и имитировала движение, когда сжимает их вокруг чьей-то шеи.
  
  “Есть ли шанс найти отпечатки пальцев с кожи или ДНК?”
  
  “Всегда есть шанс, что на нее попала часть кожи убийцы или даже капля крови. Похоже, что он вытер ее потом, но, возможно, он заразил не все”.
  
  “На ее бедре было что-то, что могло быть спермой”, - сказал Бэнкс.
  
  Доктор Уоллес кивнул. “Я видел это. Не волнуйтесь, в лаборатории есть образцы всего, но это займет время. Вы должны это знать. Отпечатки пальцев? Я так не думаю. Я знаю, что это было сделано, но в этом деле было так много ошибок. Например, когда вы открываете дверную ручку, ваши пальцы скользят по ее поверхности, и все становится размытым ”.
  
  “Она сопротивлялась?”
  
  Доктор Уоллес отвел взгляд. “Конечно, черт возьми, она это сделала”.
  
  “Я думал о царапинах”.
  
  Доктор Уоллес глубоко вздохнул. “Да. В образцах, которые криминалисты взяли из-под ее ногтей, может быть ДНК. У вашего убийцы могли быть царапины на предплечьях или лице”. Она сделала паузу. “Хотя, честно говоря, я бы не питала особых надежд. Как вы можете видеть, ее ногти были обкусаны до нитки”.
  
  “Да, я заметил”, - сказал Бэнкс. “А синяки?”
  
  “Как я уже сказал, он встал коленями ей на руки и в какой-то момент на середину ее груди, вероятно, чтобы удержать ее, пока он душил ее руками. У нее не было шанса”.
  
  “Ты уверен, что это мужчина?”
  
  Доктор Уоллес бросил на него презрительный взгляд. “Поверь мне, это мужская работа. Если только чья-то подружка не совершила удушение после того, как парень изнасиловал и содомизировал ее”.
  
  Это было сделано, Бэнкс знал. Пары действовали в тандеме как сексуальные хищники или убийцы. Фред и Розмари Уэст. Майра Хиндли и Иэн Брейди. Терри и Люси Пейн. Но он подумал, что доктор Уоллес, вероятно, был прав, отвергая это в данном случае. “Все ли травмы были нанесены, пока она была жива?”
  
  “Нет никаких признаков жестокого обращения после смерти, если вы это имеете в виду. Синяки и разрывы во влагалище и анусе указывают на то, что она была жива, когда он насиловал ее. Вы можете видеть отметины на ее запястьях, где он держал ее. И вы можете сами увидеть ее предплечья, шею и грудь, а также синяки на ее бедрах. Это было грубое и жестокое изнасилование с последующим удушением ”.
  
  “Как он удерживал ее, когда насиловал?” Бэнкс размышлял вслух. “Он не мог этого сделать, когда его колени находились на ее руках”.
  
  “У него могло быть оружие. Скажем, нож”.
  
  “Так почему бы не заколоть ее? Зачем ее душить?”
  
  “Я не мог тебе сказать. Возможно, он просто использовал угрозы, чтобы контролировать ее. Разве не часто бывает так, что насильники угрожают убить своих жертв, если те не будут сотрудничать, или даже выследить их позже, причинить вред их семьям?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. Он знал, что его вопросы могут показаться грубыми и бестактными, но это были вещи, которые он должен был знать. Вот почему с доктором Гленденнингом всегда было так легко. Работать с женщиной-патологоанатомом было совсем по-другому. “Зачем вообще ее убивать?” он спросил.
  
  Доктор Уоллес посмотрела на Бэнкса, как на образец у себя на столе. “Я не знаю”, - сказала она. “Возможно, чтобы заставить ее замолчать. Возможно, она узнала его или могла бы опознать. Это твоя работа, не так ли, выяснять подобные вещи?”
  
  “Прости. Я просто думал вслух. Это моя дурная привычка. Я также просто хотел спросить, есть ли какие-либо доказательства того, что удушение было частью острого секса, который пошел не так, как надо?”
  
  Доктор Уоллес покачала головой. “Я так не думаю. Хотя он, безусловно, был груб с ней. Как я уже сказал, это очень похоже на то, что он прижимал одно колено к ее груди, когда душил ее, и было бы трудно, если не невозможно, в таком положении совершить над ней сексуальное насилие. В данном случае я бы сказал, что он задушил ее, когда покончил с ней ”.
  
  “Доктор Бернс предположил, что время смерти наступило между полуночью и двумя часами ночи в воскресенье. Вы согласны?”
  
  “Я не могу найти ничего, что противоречило бы этой оценке”, - сказал доктор Уоллес. “Но это всего лишь предположение. Время смерти–”
  
  “Я знаю, я знаю”, - сказал Бэнкс. “Общеизвестно, что установить это трудно. Единственное, что иногда может помочь нам больше всего. Просто еще одна маленькая ирония жизни”.
  
  Доктор Уоллес не ответил.
  
  “Что-нибудь странное или необычное?”
  
  “Пока все совершенно нормально для такого рода вещей”. Доктор Уоллес казалась усталой и слишком старой для своих лет, как будто она видела все это слишком много раз прежде. Бэнкс отступил и хранил молчание, чтобы позволить ей продолжить свою работу. Она схватила скальпель и начала быстро и точно делать Y-образный разрез, и Бэнкс почувствовал, как по его спине пробежала дрожь.
  
  Энни взяла Джинджер с собой в Ноттингем, чтобы поговорить с Гейл Торранс, социальным работником Карен Дрю, в то время как Томми Нейлор удерживал оборону в Уитби. Энни нравилась компания Джинджер, она чувствовала себя с ней непринужденно. Она была непочтительной и забавной, постоянно жевала резинку, говорила со скоростью мили в минуту, жаловалась на других водителей и всегда казалась веселой. Возможно, из-за ее довольно мужественной внешности многие парни в участке сначала подумали, что она лесбиянка, но оказалось, что у нее был муж-домосед и двое маленьких детей. На мгновение, пока Энни вела машину и слушала веселую тираду о детских выходных с надувным замком, она подумала, что Джинджер могла бы быть той, с кем она могла бы поговорить об Эрике – ну вот, теперь у него есть имя, – но она поняла, что это было бы неуместно, что она на самом деле недостаточно хорошо ее знала и что она не хотела, чтобы кто-нибудь знал, по крайней мере, не прямо сейчас. Чего она ожидала? Совета? Ей он не был нужен. Она знала, что делать. И если бы она с кем-нибудь об этом поговорила, это было бы мило, хотя в эти дни они почти не виделись.
  
  Энни была за рулем, потому что не чувствовала себя в безопасности, когда за рулем Джинджер. И Джинджер это знала. Хотя она каким-то образом получила права, вождение было просто одним из навыков, которыми она еще по-настоящему не овладела, она извинилась, и ей предстояло пройти еще один учебный курс через месяц. Но к тому времени, когда они заблудились в районе заброшенных промышленных зон, Энни пожалела, что не передала руль Джинджер, которая оказалась еще худшим навигатором, чем она была водителем.
  
  Они наконец нашли офис в Западном Бриджфорде. Когда они прибыли, было почти время обеда, и Гейл Торранс была более чем счастлива присоединиться к ним в ближайшем пабе. Заведение уже было занято офисными работниками, но они нашли стол, заваленный оставшимися от предыдущих посетителей чипсами, салатом и яичницей по-шотландски, а также пустыми полупинтовыми стаканами в пятнах губной помады с лужицами светлого теплого пива на дне. Пепельница тоже была переполнена раздавленными окурками с розовыми кольцами, один из них все еще слегка тлел.
  
  Джинджер приняла заказы и подошла к бару. К тому времени, как она вернулась с напитками, угрюмая официантка-подросток убрала мусор, затем принесла ножи и вилки, завернутые в бумажные салфетки. Энни и Джинджер пили "Слимлайн биттер лемон", а Гейл потягивала Кампари с содовой. Она закурила сигарету. “А, так-то лучше”, - сказала она, выпуская дым.
  
  Энни удалось улыбнуться сквозь дым. “Как вы знаете, ” сказала она, “ мы пришли поговорить о Карен Дрю”. Она заметила, что Джинджер достала ручку и блокнот. Несмотря на свои габариты и огненно-рыжие волосы, она обладала способностью исчезать на заднем плане, когда хотела.
  
  “Ты, наверное, зря тратишь свое время”, - сказала Гейл. “Я имею в виду, я не могу тебе особо много рассказать о ней”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я ничего не знаю”.
  
  “Но вы были ее связующим звеном между больницей и Мэпстон-Холлом”.
  
  “Да, но это ничего не значит. Я имею в виду, я веду всевозможные подобные дела по уходу за больными по всему округу”.
  
  “Итак, расскажи нам, что ты знаешь”.
  
  Гейл завязала волосы на затылке. “Около четырех месяцев назад, - начала она, - администрация ”Грей Оукс", больницы, где Карен находилась почти три года, связалась со мной – я работала с ними раньше – и рассказала мне об одной женщине, которую они лечили и которая нуждалась в особом уходе. Это моя область. Я отправился туда и встретился с Карен – должен добавить, в первый и единственный раз – и поговорил с ее врачами. Они оценили ее потребности, и, судя по тому, что я мог видеть, я согласился с ними – не то чтобы мое мнение по этому поводу требовалось, конечно.” Она стряхнула пепел со своей сигареты. “На месте не было ничего подходящего, и я раньше имел дело с людьми из Мэпстон-Холла, так что я знал, что их область специализации соответствует потребностям Карен. Это был всего лишь вопрос ожидания кровати, оформления документов, расставления точек над "i" и пересечения "т". Я действительно не имел к этому никакого отношения, кроме этого ”.
  
  “Каковы были ваши личные впечатления о Карен?” Спросила Энни.
  
  “Это забавный вопрос”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну, какое впечатление у вас может сложиться о ком-то, кто просто сидит там и ничего не говорит?”
  
  “Должно быть, у нее была жизнь до несчастного случая”.
  
  “Я полагаю, что да, но это было не мое дело”.
  
  “Тебе вообще не нужно было связываться с ее семьей?”
  
  “У нее их не было. Вы, должно быть, читали ее досье”.
  
  “Да. Это мне ни о чем не говорит”.
  
  “Это примерно все, что я тоже могу тебе сказать”. Гейл затушила сигарету, когда принесли еду. Бургеры и чипсы для Гейл и Джинджер, неизбежный сэндвич с сыром и помидорами для Энни. Может быть, ей стоит снова начать есть мясо, подумала она, затем решила, что ее диета, вероятно, была единственной частью ее жизни, над которой она, казалось, могла в значительной степени контролировать в данный момент. Разговоры то стихали, то текли вокруг них. За одним столиком группа женщин громко смеялась над непристойной шуткой. Воздух был полон дыма с примесью хмеля.
  
  “Согласно ее досье, Карен жила в Мэнсфилде до аварии”, - сказала Энни. “Вы знаете, какой у нее был адрес?”
  
  “Извини”, - сказала Гейл. “Но ты должен быть в состоянии узнать у Мортона, агентов по недвижимости. Они организовали продажу для нее. Так получилось, что я это знаю. Это было частью финансирования ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Откуда ты знаешь об агенте по недвижимости?”
  
  “Ее адвокат рассказал мне о них”.
  
  “У Карен Дрю был адвокат?”
  
  “Конечно. Кто-то должен был позаботиться о ее делах и о ее интересах. Она не могла сделать это сама, не так ли? И к тому же она была чертовски назойливой особой. Вечно звонит по поводу того, того или другого. Голос, как скрежет ногтей по классной доске. ‘Гейл, как ты думаешь, ты могла бы просто...’ ‘Гейл, не могла бы ты ...” Она вздрогнула.
  
  “Ты помнишь ее имя?”
  
  “А я? Конни Уэллс. Так ее звали. Констанс, так она себя называла. Настояла на этом. Прямо чертова вкрадчивая заносчивая сука”.
  
  “У вас есть ее номер телефона или адрес?”
  
  “Вероятно, где-то в моих файлах. Она работала в фирме в Лидсе, это все, что я могу вспомнить. Парк-сквер”.
  
  Это было бы так, подумала Энни. Лидс. Это было интересно. Если Карен Дрю жила в Мэнсфилде, почему ее адвокат работал в фирме в Лидсе? Правда, это было недалеко, всего лишь по автостраде, но в Мэнсфилде или Ноттингеме было полно юристов. Что ж, она могла достаточно легко погуглить Констанс Уэллс, как только вернется в Уитби. Может быть, адвокат смог бы рассказать им что-нибудь о таинственном прошлом Карен Дрю.
  
  “Смотрите, вон она идет”, - сказал сержант Кевин Темплтон, указывая на телевизионный экран. “Прямо там”.
  
  Они находились в просмотровом зале на первом этаже штаб-квартиры Западного округа и просматривали одну из записей с камер видеонаблюдения. Это могло бы быть более четкое изображение, подумал Бэнкс, и, возможно, техническая поддержка смогла бы привести его в порядок, но даже размытое в темноте, с изъянами и вспышками света, не оставляло сомнений, что высокая длинноногая девушка, немного неуверенно держащаяся на шпильках, направлявшаяся по аллее между кожевенным магазином Джозефа Рэндалла и пабом Fountain, была Хейли Дэниэлс, которая, покачиваясь на своих высоких каблуках, протягивала руки, чтобы коснуться стен с обеих сторон, когда шла по двору Тейлора.
  
  Она вышла из паба с группой людей в 12:17, что-то сказала им и, после того, что выглядело как немного бурная дискуссия, отмахнулась от них и направилась в переулок в 12:20. Было трудно точно определить, сколько их было, но Бэнкс подсчитал, что по меньшей мере семь. Он мог видеть спины пары ее друзей, когда они задержались и смотрели, как она исчезает, качая головами, затем они пожали плечами и пошли в направлении бара, не следуя за остальными. Бэнкс наблюдал, как фигура Хейли наконец растворилась во тьме Лабиринта. Ее никто не ждал.
  
  “Кто-нибудь спускался туда до или после нее?”
  
  “Ни на одной из записей с камер наблюдения, которые мы видели”, - сказал Темплтон. “Тем не менее, это она, не так ли, сэр?”
  
  “Это точно она”, - сказал Бэнкс. “Вопрос в том, ждал ли он ее или следовал за ней?”
  
  “Я просматривал это до половины третьего ночи, сэр, значительно позже того, как доктор оценил время смерти, - сказал Темплтон, - и никто больше не поднимался во двор Тейлор раньше, и никто не поднимался туда за ней. Никто тоже не выходит. У нас есть несколько записей с камер на Касл-роуд для просмотра, но это все для рыночной площади ”.
  
  “Значит, кто бы это ни был, он вошел каким-то другим путем, через вход, не охваченный системой видеонаблюдения”, - сказал Бэнкс.
  
  “Похоже на то, сэр. Но, конечно, никто не мог знать, что она собирается войти в Лабиринт? И если никто не последовал за ней...”
  
  “Кто-то уже был там, ожидая именно такой вероятности? Возможно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Серийный убийца?”
  
  Бэнкс бросил на Темплтона страдальческий взгляд. “Кев, есть только одна жертва. Как это может быть серийный убийца?”
  
  “Пока есть только одна жертва”, - сказал Темплтон. “Но это не значит, что все остановится на одном. Даже серийные убийцы должны с чего-то начинать”. Он ухмыльнулся собственной слабой шутке. Бэнкс не последовал его примеру.
  
  Однако Бэнкс знал, что он имел в виду. Сексуальные хищники, которые сделали то, что этот человек сделал с Хейли Дэниелс, обычно не останавливались на одной жертве, если только убийца не был личным врагом Хейли, область, которую еще предстоит исследовать. “Что, если она не первая его жертва?” - сказал он.
  
  “Сэр?”
  
  “Зайди в Национальную базу данных”, - продолжал Бэнкс. “Посмотри, сможешь ли ты найти какие-либо подобные инциденты за последние восемнадцать месяцев где-нибудь в стране. Попроси Джима Хэтчли помочь тебе. Он не очень хорошо разбирается в компьютере, но он знает толк в окружных силах.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Темплтон.
  
  Бэнкс знал, что несколько лет назад такая информация была бы нелегко доступна, но многое изменилось после расследования дела Йоркширского потрошителя и других фиаско interforce. Теперь, с запозданием, подумал Бэнкс, они, брыкаясь и вопя, ворвались в двадцать первый век с осознанием того, что преступники не уважают границы города, округа или даже страны.
  
  “Я все еще удивляюсь, почему она пошла в Лабиринт одна”, - сказал Темплтон почти самому себе. “Никто не пошел с ней и не ждал, когда она вернется”.
  
  “Она была здорово разозлена”, - сказал Бэнкс. “Они все были разозлены. Вы могли видеть это сами. Люди не мыслят здраво, когда они разозлены. Они теряют свои запреты и свои страхи, и иногда только твои страхи поддерживают твою жизнь. Я отправлю констебля Уилсона в колледж. Он выглядит достаточно молодо, чтобы самому быть там студентом. Мы должны найти тех людей, с которыми она была, и есть вероятность, что они были сокурсниками. Она разговаривала с ними. Вы можете видеть, как она это делает. Они разговаривали с ней. Это выглядело так, как будто они, возможно, пытались убедить ее не ехать. Кто-то должен что-то знать ”.
  
  “Она могла договориться о встрече с кем-нибудь там раньше. То есть в Лабиринте”.
  
  “Она могла бы”, - согласился Бэнкс. “Опять же, нам нужно поговорить об этом с ее друзьями. Нам нужно опросить всех, кого она встретила в ту ночь, с того момента, как они отправились в путь, до того, как она зашла в тот переулок. Мы позволили Джозефу Рэндаллу сбить себя с толку”.
  
  “Я все еще не уверен насчет него”, - сказал Темплтон.
  
  “Я тоже”, - согласился Бэнкс. “Но мы должны расширить расследование. Послушайте, прежде чем взламывать эту базу данных, поговорите еще раз с барменом, который дежурил в "Фонтане" в субботу вечером. Выясните, были ли какие-либо инциденты в самом пабе. Есть какие-нибудь признаки его присутствия на пленках?”
  
  “Как ни странно, да, сэр”, - сказал Темплтон.
  
  “Почему странно?”
  
  “Ну, он выкатил свой велосипед из парадной двери и запер ее”.
  
  “Что в этом такого странного?”
  
  “Было почти половина третьего ночи”.
  
  “Может быть, он тайный пьяница. Что он хотел сказать?”
  
  “Его не было там, когда парни вчера прочесывали пабы. Выходной. С ним еще никто не разговаривал”.
  
  “Интересно. Если его сегодня там нет, выясни, где он живет, и нанеси ему визит. Спроси его, что он там делал так поздно, и посмотри, помнит ли он что-нибудь еще. Мы знаем, что Хейли и ее друзья вышли из Фонтана, поговорили на рыночной площади, затем три минуты спустя она ушла, чтобы спуститься во двор Тейлора. Может быть, что-то случилось в пабе? Это почти последнее место, где ее видели живой на публике ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Темплтон вышел из просмотровой. Бэнкс взял пульт дистанционного управления и перемотал запись с камер наблюдения. Он снова нажал кнопку воспроизведения и увидел, как Хейли Дэниелс спорит со своими друзьями и направляется во двор Тейлора. Он не мог читать по ее губам; пленка была слишком низкого качества. Там также была раздражающая, мерцающая полоса света, как на старых пленочных снимках, позади группы, рядом со двором Тейлора. Он исчез. Когда Хейли вытянула руки для равновесия, она могла легко коснуться обеих сторон переулка. Блеск дешевого пластикового ремня вокруг ее талии поймал фары проезжающей машины.
  
  После того, как она исчезла в темноте, Бэнкс перемотал и просмотрел запись еще раз. Они могли бы выделить и улучшить номерной знак этой машины, подумал он, рассудив, что если бы водитель увидел хорошенькую девушку, входящую в Лабиринт в одиночку, он мог бы обогнуть ее сзади и въехать со стороны автостоянки, где не было камер видеонаблюдения, и воспользоваться своей возможностью. Это был рискованный шаг, но за неимением ничего другого попробовать стоило. Бэнкс вызвал констебля Уилсона из дежурной части.
  
  Не было смысла сначала возвращаться в Уитби, поняла Энни, направляя машину в сторону Лидса по шоссе М1. Не тогда, когда она могла позвонить детективу-инспектору Кену Блэкстоуну в Миллгарт и точно выяснить, где на Парк-сквер Констанс Уэллс занималась юридической практикой.
  
  “Энни”, - сказал Блэкстоун. “Как приятно слышать тебя. Как дела?”
  
  “Отлично, Кен”.
  
  “А Алан?”
  
  Блэкстоун иногда говорил так, как будто Бэнкс и Энни все еще были вместе, или как будто он хотел, чтобы они были вместе, но ее это не беспокоило. “Давно его не видела”, - сказала она. “Я взят напрокат в Восточном округе. Послушай, может быть, ты сможешь мне помочь?”
  
  “Конечно, если я смогу”.
  
  “Должно быть достаточно просто. Я пытаюсь разыскать адвоката с Парк-сквер по имени Констанс Уэллс. Что-нибудь напоминает?”
  
  “Нет, но дай мне несколько минут. Я тебе перезвоню”.
  
  Энни и Джинджер проходили мимо массивных градирен недалеко от Шеффилда, и за поворотом Энни увидела слева от себя Мидоухолл, популярный торговый центр, повсюду припаркованные машины.
  
  У Энни зазвонил мобильный, и она сразу же ответила. “Кен?”
  
  “Кен?” - произнес голос. “Кто это? У меня есть соперник? Жаль тебя разочаровывать, но это я. Эрик”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я просто хотел проверить, собираешься ли ты все еще присоединиться ко мне за ланчем в четверг”.
  
  “Я ожидаю важного звонка. Я не могу сейчас говорить”, - сказала Энни.
  
  “Тогда увидимся в четверг. Черный конь”.
  
  Энни нажала отбой. Она почувствовала, что краснеет, когда Джинджер искоса взглянула на нее. “Проблемы с парнем?” - спросила она.
  
  “У меня нет парня”.
  
  Джинджер подняла руки вверх. “Прости”.
  
  Энни взглянула на нее, затем рассмеялась. “Некоторые парни просто не принимают "нет" в качестве ответа, верно?” - сказала она.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Это не было приглашением, иначе Энни могла бы смягчиться. Как бы то ни было, мобильный спас ее. На этот раз Кен Блэкстоун.
  
  “Да?” Сказала Энни.
  
  “Констанс Уэллс действительно работает на Парк-сквер”, - сказал он. “Занимается перевозками”.
  
  “Имеет смысл”, - сказала Энни.
  
  “В любом случае, она из фирмы ”Форд, Ривз и Митчелл". Блэкстоун назвал адрес на Парк-сквер. “Это помогло?”
  
  “Очень нравится”, - сказала Энни. “Это даже звучит знакомо. Может быть, это практика Джулии Форд?”
  
  “Действительно, могло бы”, - сказал Блэкстоун.
  
  Джулия Форд была крутым адвокатом, специализировавшимся на громких уголовных делах. Энни время от времени видела ее имя и фотографию в газетах, хотя они никогда не встречались. “Спасибо, Кен”, - сказала она.
  
  “С удовольствием. И не будь чужаком”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Передай привет Алану от меня и попроси его позвонить мне, когда у него будет время”.
  
  “Я сделаю это”, - сказала Энни, совсем не уверенная в том, когда ей представится такая возможность. “Пока”. Она закончила разговор и сосредоточилась на дороге. Они подъезжали к восточной окраине Лидса, где переплетение дорог и автострад, сливающихся и разделяющихся, почти соперничало со Спагетти-Джанкшен в Бирмингеме. Энни, как могла, следовала указателям до центра города и, с помощью Джинджер, окончательно заблудилась. В конце концов, они нашли автостоянку позади Городского вокзала и, имея лишь смутное представление о том, где они находятся, оставили "Астру" там и остаток пути прошли пешком. Это было достаточно просто, когда они добрались до Сити-сквер, с ее старым почтовым отделением, превращенным в ресторан, статуей Черного принца и нимф с факелами в руках, а также пешеходной зоной, где люди сидели за столиками, ели и выпивали, когда была хорошая погода. Даже сегодня одна или две храбрые души отважились выйти на открытое место.
  
  Они прошли небольшое расстояние по Веллингтон-стрит, затем свернули на Кинг-стрит и направились к Парк-сквер. Здания были в основном георгианские, а офисы адвокатов внутри не слишком модернизировались. Секретарша в приемной сидела, щелкая на своем компьютере в вестибюле с высоким потолком, и спросила их, чего они хотят.
  
  “Мы хотели бы видеть Констанс Уэллс, пожалуйста”, - сказала Энни, показывая свое удостоверение.
  
  “У тебя назначена встреча?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Она взяла трубку телефона. “Позвольте мне узнать, свободна ли мисс Уэллс прямо сейчас. Пожалуйста, присаживайтесь”. Она указала на Г-образный диван со столиком с журналами. Энни и Джинджер посмотрели друг на друга, затем сели. Энни взяла трубку Привет! а Джинджер отправилась за практической механикой. Они не успели уйти далеко, когда позвонила секретарша. “Она говорит, что может принять вас через десять минут, если вы потрудитесь подождать?”
  
  “Конечно”, - сказала Энни. “Спасибо”.
  
  “Наверное, просто сидит и крутит большими пальцами, заставляя нас ждать”, - сказала Джинджер.
  
  “Или крутит чем-то еще”, - добавила Энни.
  
  Джинджер рассмеялась глубоким хохотом. Секретарша сердито посмотрела на нее, затем вернулась к своему компьютеру. Время пролетело достаточно быстро, и Энни как раз собиралась узнать секреты последнего бракоразводного процесса мегазвезды, когда у секретарши зазвонил телефон, и она направила их в первый кабинет наверху лестницы.
  
  Констанс Уэллс казалась потерянной за огромным письменным столом. Она была миниатюрной женщиной с тонкими темными кудрями, вероятно, где-то за тридцать, предположила Энни. Картотечные и книжные шкафы стояли у стен, а ее окно выходило на площадь. На одной стене висела иллюстрация в рамке со сценой из "Гензеля и Гретель". Энни восхитилась нежными цветами и плавными линиями. Это была качественная работа. Перед письменным столом стояла пара стульев с твердыми спинками. “Пожалуйста”, - сказала она, жестикулируя. “Садитесь. Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Карен Дрю”, - сказала Энни.
  
  Констанс Уэллс моргнула один раз. “Да?”
  
  “Она мертва”.
  
  “О, я...”
  
  “Простите, что я так резка, ” сказала Энни, “ но именно поэтому мы здесь. Смерть Карен Дрю. Скорее убийство. Это поднимает несколько вопросов”.
  
  Констанс приложила руку к груди. “Я приношу свои извинения”, - сказала она. “Вы застали меня врасплох. Я не привыкла к таким вещам. Убийство, вы сказали?”
  
  “Да. Карен была убита вчера утром на побережье недалеко от Мэпстон-Холла. Кто-то вывел ее на прогулку и не привел обратно”.
  
  “Но... кто?”
  
  “Это то, что мы пытаемся выяснить”, - сказала Энни. “Пока нам не очень везет”.
  
  “Ну, я не вижу, как я могу тебе помочь”.
  
  Энни повернулась к Джинджер. “Это то, что все говорят, не так ли?”
  
  “Да, мэм”, - сказал Джинджер. “Честно говоря, меня самого это уже тошнит”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”, - сказала Констанс Уэллс. “Так получилось, что это правда”.
  
  “Мы понимаем, что вы ее адвокат и что, помимо всего прочего, вы занимались продажей ее дома”.
  
  “Да”.
  
  “Для начала помог бы адрес”.
  
  Констанс Уэллс выдавила натянутую улыбку. “Думаю, с этим я могу тебе помочь”, - сказала она, подходя к шкафу. На ней была зеленая юбка пастельных тонов и жакет в тон поверх белой блузки с оборками спереди. Она открыла ящик стола, достала папку и дала им адрес. “Хотя я действительно не вижу, как это тебе поможет”, - сказала она, снова садясь.
  
  “Это начало. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о ней?”
  
  “Как адвокат мисс Дрю, ” сказала Констанс, “ все сообщения между нами строго конфиденциальны”.
  
  “Мисс Уэллс, вы, кажется, не понимаете. Карен Дрю мертва. Кто-то перерезал ей горло от уха до уха”.
  
  Констанс Уэллс побледнела. “О … ты...”
  
  “Прости, если я тебя шокировала”, - сказала Энни. “Но поверь мне, это чуть не потрясло меня прямо во время завтрака”. Она вспомнила, что вчера вообще не завтракала, вылетев из квартиры Эрика, как летучая мышь из ада, но Констанс Уэллс не должна была этого знать.
  
  “Да, хорошо, я ... послушай, я действительно не могу тебе помочь. Я связан … Я действовал только для Карен в ее деловых вопросах, продаже дома, но я думаю, что ты должен … не могли бы вы извинить меня на минутку?”
  
  Она встала и выбежала из офиса. Энни и Джинджер уставились друг на друга.
  
  “Что с ней?” Спросила Джинджер. “Ушла болеть? Задержалась?”
  
  “Без понятия”, - сказала Энни. “Хотя, интересная реакция”.
  
  “Очень. Что нам делать?”
  
  “Мы ждем”.
  
  Прошло почти пять минут, прежде чем вернулась Констанс Уэллс, и к тому времени она казалась более собранной. Джинджер осталась в своем кресле, но Энни стояла у окна, глядя вниз на Парк-сквер, на людей, наблюдавших за происходящим. Она обернулась, услышав, как открылась дверь.
  
  “Мне жаль”, - сказала Констанс. “Я полагаю, это было грубо с моей стороны, но это, ну, все это довольно необычно”.
  
  “Что такое?” Спросила Энни.
  
  “Дело Карен. Послушай, Джулия, это мисс Форд, один из наших старших партнеров, она хотела бы тебя видеть. Не могла бы ты уделить ей несколько минут?”
  
  Энни и Джинджер обменялись еще одним взглядом. “Мы можем?” Спросила Энни. “О, я так думаю, не так ли, констебль Бейкер?” И они последовали за Констанс по коридору.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Темплтон ненавидел убогие старые пабы вроде "Фонтана". Они были полны неудачников и зануд, топивших свои печали, и атмосфера неудачи висела в воздухе вместе с застоявшимся дымом и элем. Само нахождение в таком месте заставляло его съеживаться. Устройте ему современный бар с хромированными и пластиковыми креслами, пастельными стенами и приглушенным освещением, даже если пиво было в бутылках и музыка была слишком громкой. По крайней мере, он не ушел, воняя, как бродяга.
  
  В три часа дня заведение было почти пусто, только несколько жалких твердолобых, не имеющих смысла жить, пускали слюни над своими теплыми пинтами. Молодой человек в джинсах и серой толстовке, с бритой головой и в очках в черной оправе, стоял у бара, протирая стаканы. Они все еще выглядели грязными, когда он закончил.
  
  “Вы домовладелец?” Спросил Темплтон, показывая свое удостоверение.
  
  “Я? Вы, должно быть, шутите”, - сказал мужчина. У него был акцент джорди. Темплтон ненавидел джордианские акценты, и он слышал их слишком часто в Иствейле. “Хозяин в отъезде, во Флориде, как и большую часть времени. Я не думаю, что его нога заходила в это место больше двух раз с тех пор, как он его купил”.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Джейми Мердок”.
  
  “Тогда менеджер?”
  
  “За мои грехи”.
  
  “Ты выглядишь слишком молодо”.
  
  “И ты выглядишь слишком молодо, чтобы быть детективом”.
  
  “Я быстро учусь”.
  
  “Должно быть”.
  
  “В любом случае, как бы я ни любил немного подшучивать, у меня есть к вам несколько вопросов о субботнем вечере”.
  
  “Да?”
  
  “Кто работал?”
  
  “Я был”.
  
  “Только ты”.
  
  “Да. Джилл сказала, что заболела, и мы не смогли найти никого другого в срочном порядке”.
  
  “Должно быть, это было весело - одному субботним вечером?”
  
  “Забавно. В любом случае, это случается достаточно часто. Это о бедной маленькой девочке, которую убили?”
  
  “Это верно”.
  
  Он покачал головой. “Трагедия”.
  
  “Ты служил ей?”
  
  “Послушайте, если вы спрашиваете меня, были ли она и ее друзья пьяны, то, возможно, они выпили немного, но они ни за что не были настолько пьяны, чтобы я отказался их обслуживать”.
  
  “Ты знаешь, что их выгнали из "Трубача" до того, как они пришли сюда?”
  
  “Нет, я этого не делал. Они, должно быть, были шумными или что-то в этом роде. Они были достаточно хорошо воспитаны здесь. Это был конец вечера. Все шло к концу. Это не они были причиной неприятностей ”.
  
  “Но кто-то был?”
  
  “Разве кто-то не всегда?”
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего”. Мердок взял с подставки для посуды еще один стакан и начал вытирать его кухонным полотенцем. “Это был субботний вечер, не так ли? И День Святого Патрика тоже. Кажется, что всегда что-то происходит, даже в обычную субботу. К этому привыкаешь. Разве у Элтона Джона не было песни об этом? ‘Субботний вечер подходит для драки’?”
  
  “Этого я не знаю”, - сказал Темплтон. “А на этот раз?”
  
  “Банда молодчиков из Линдгарта забралась в бар с несколькими студентами в бильярдной. Версия "города и мантии" Иствейла. Это ни к чему не привело. Много шума и ярости, ничего не значащих”.
  
  “Откуда ты взял эту фразу?”
  
  “Это Шекспир. Макбет”.
  
  “Ты ходишь в колледж, не так ли?”
  
  “Я был”.
  
  “Итак, скажи мне, такой образованный парень, как ты, как он в конечном итоге работает в такой забегаловке, как эта?”
  
  “Просто повезло, я полагаю”. Мердок пожал плечами. “Все в порядке. Есть места и похуже”.
  
  “Итак, вернемся к субботнему вечеру. Ты здесь, за стойкой, совсем один, ты только что унял ссору. Что происходит дальше?”
  
  “Вся компания Линдгарта ушла, а пришла девушка со своими друзьями. Они знали некоторых других студентов, так что некоторые из них начали играть в бильярд, а остальные просто сидели и болтали”.
  
  “Никаких инцидентов?”
  
  “Никаких инцидентов. Это было раньше”.
  
  “Скандал?”
  
  “И вандализм”.
  
  “Какой вандализм?”
  
  “Эти ублюдки разгромили туалеты, не так ли? Дамы и джентльмены. Я думаю, что это была мафия Линдгарта, но я не могу это доказать. Рулоны туалетной бумаги опрокинуты в унитаз, лампочки разбиты, стекло по всему полу, моча –”
  
  “Я понимаю картину”, - сказал Темплтон.
  
  “Да, ну, я был здесь почти до половины третьего ночи, убирая это”.
  
  “Вы говорите, в половине третьего?”
  
  “Это верно. Почему?”
  
  “Мы видели, как ты уходил, на камерах видеонаблюдения, вот и все”.
  
  “Ты мог бы сказать”.
  
  Темплтон ухмыльнулся. “Посмотри на это с моей точки зрения. Если бы ты сказал, что пошел домой в половине первого, у нас были бы расхождения, не так ли?”
  
  “Но я этого не сделал. Я ушел в половине третьего. Как ты и сказал, это записано на скрытую камеру”.
  
  “Кто-нибудь ручается за тебя?”
  
  “Я же сказал тебе, я был здесь один”.
  
  “Значит, ты мог проскользнуть в Лабиринт, изнасиловать и убить девушку, а затем вернуться к очистке болота?”
  
  “Полагаю, я мог бы, но не сделал этого. Ты уже сказал, что видел, как я уходил, на записи видеонаблюдения”.
  
  “Но ты мог бы улизнуть раньше и вернуться”.
  
  “Оглянись вокруг. Из этого места есть только два выхода из-за его расположения. Даже окно не выходит во двор Тейлора. Мы спускаем все поставки с нашей пивоварни по желобу спереди. Единственными выходами из этого места являются парадный вход, который ведет на рыночную площадь, и другая сторона, проход между туалетами и кухней, который ведет на Касл-роуд. Я полагаю, у вас там тоже есть камеры видеонаблюдения?”
  
  “У нас есть”, - сказал Темплтон.
  
  “Ну вот и все. Ты рассказываешь мне, как я должен выбраться, изнасиловать и убить девушку и вернуться незамеченным”.
  
  “Не возражаешь, если я осмотрюсь?”
  
  “Вовсе нет. Я тебе покажу.” Мердок поставил стакан, подозвал одного из постоянных посетителей, чтобы тот присматривал за заведением, и сначала повел Темплтона наверх, где были кабинет, туалет, кладовка, полная ящиков с вином и крепкими напитками, сложенных у стены, и гостиная с телевизором, выцветшими обоями и продавленным диваном.
  
  Затем Мердок показал ему бильярдную и туалеты внизу, которые были не в таком уж плохом состоянии, затем кухню в задней части дома, которая была чистой, как и должна быть, и боковой выход на Касл-роуд. Затем они зашли в подвал, сырое место с отсыревшими каменными стенами, где в ряд стояли бочки с пивом и громоздились ящики с элем. Там воняло дрожжами и хмелем. Стены повсюду были сплошными, вероятно, около трех футов толщиной. Темплтон не видел никакого возможного выхода, и ему не особенно хотелось оставаться внизу ни на минуту дольше, чем было нужно, поэтому он направился обратно вверх по истертым каменным ступеням.
  
  “Насмотрелся?” - спросил Мердок, когда они вернулись в бар.
  
  “На данный момент”, - сказал Темплтон. “Этот инцидент с туалетами. Когда это произошло?”
  
  “Не знаю наверняка”, - сказал Мердок. “Парни из Линдгарта ушли, может быть, минут через десять или около того, когда пришел один из студентов и сказал мне. Не то чтобы я мог что-то с этим поделать прямо там и тогда, например, когда мне нужно было подавать напитки. Примерно в это время вошла девушка со своими друзьями ”.
  
  “Значит, время закрытия довольно близко?”
  
  “Да, не за горами. Я бы закрылся пораньше, если бы у меня не было платных клиентов. Я рассчитывал, что провожу клиентов за пределы заведения в обычное время и наведу там порядок. Никогда не думал, что это займет так чертовски много времени ”.
  
  “Эта компания Линдгарта, они остались на площади?”
  
  “Я их больше не видел, но потом я не выходил из дома до позднего вечера”.
  
  “Какие-нибудь имена?”
  
  “Почему? Вы собираетесь преследовать их в судебном порядке?”
  
  “За что?”
  
  “Разгром паба”.
  
  “Нет, придурок. Они могут быть подозреваемыми в расследовании убийства. Почему, ты собираешься выдвинуть обвинения?”
  
  “Ни за что. Я ценю свою жизнь”.
  
  “Я все еще хотел бы поговорить с ними. Имена?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь. Может быть, один из них звал своего приятеля Стивом, а другого звали Мик”.
  
  “Замечательно. Большое спасибо”.
  
  “Я же говорил тебе. В любом случае, тебе не должно быть слишком сложно найти их, если хочешь. Просто поспрашивай вокруг. Линдгарт - небольшое местечко, и парни, вероятно, там довольно хорошо известны ”.
  
  “И ты бы узнал их снова?”
  
  “Да, я бы их узнал”.
  
  “Вы видели эту девушку и ее друзей раньше?”
  
  “Да, они заходили один или два раза”.
  
  “Постоянные клиенты?”
  
  “Я бы не назвал их постоянными посетителями, но я иногда видел их здесь субботним вечером. Никогда не причиняли никаких неприятностей”.
  
  “Вы слышали что-нибудь со двора Тейлора, пока чистили туалеты?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты видел, чтобы кто-нибудь проходил спереди?”
  
  “Нет, но я бы все равно этого не сделал. Видишь ли, я был в туалетах, на обочине Касл-роуд, как ты уже видел. Кроме того, я действительно не обращал внимания. Уборка разрушенных туалетов требует всего вашего внимания, если вы понимаете, что я имею в виду.” Мердок поработал над стаканом, затем прищурился. “Знаете, я с трудом могу в это поверить”.
  
  “Верить во что?”
  
  Он указал в сторону туалетов. “Пока я был занят уборкой там, то, что происходило в Лабиринте. Бедная девочка. У меня с трудом укладывается это в голове”.
  
  “Даже не пытайся”, - сказал Темплтон, направляясь к двери. “Это принесет тебе только горе”. И он ушел, весьма довольный собой за свой мудрый совет. Он остановился у двери и обернулся. “И не убегай”, - сказал он, указывая пальцем на Мердока. “Я могу вернуться”.
  
  Как и подобает старшему партнеру, офис Джулии Форд был и больше, и лучше обставлен, чем офис Констанс Уэллс. У нее был такой же прекрасный вид на площадь, но с верхнего этажа, а в комнате был толстый ворсистый ковер и массивный письменный стол из тикового дерева. То, что показалось Энни оригинальным пейзажем Дэвида Хокни в Йоркшире, висело на одной стене.
  
  Джулия Форд сама была воплощением элегантности. Энни понятия не имела, откуда взялись ее простой темно-синий деловой костюм и простая белая блузка, но это определенно не было Next или Primark. Она держала пари, что где-то на нем было имя дизайнера, и, вероятно, оно принадлежало Харви Никсу. Ее прямые каштановые волосы ниспадали на плечи и отливали таким блеском, который Энни видела только в телевизионной рекламе. Джулия Форд встала, перегнулась через стол и пожала руки Энни и Джинджер, затем пригласила их сесть. Ее стулья были мягкими и гораздо более удобными, чем у Констанс Уэллс. Она внимательно посмотрела на них обоих карими глазами, затем повернулась к Констанс, которая задержалась в дверях. “Все в порядке, Констанс, большое тебе спасибо”, - сказала она. “Теперь ты можешь идти”. Констанс закрыла за собой дверь.
  
  Джулия Форд продолжала рассматривать Энни и Джинджер своими серьезными карими глазами и сложила руки домиком на столе. Энни заметила, что колец нет. “Я так понимаю, что Карен Дрю была убита?” сказала она наконец.
  
  “Это верно”, - сказала Энни. “Мы пытаемся–”
  
  Джулия Форд пренебрежительно махнула рукой. “Я бы предположила, что ты такой и есть”, - сказала она, и теперь в уголках ее тонких губ заиграла явная улыбка. “И я также должен предположить, что ты не очень далеко продвинулся”.
  
  “Это все равно что выжимать пресловутую кровь из пресловутого камня”, - сказала Энни. “Нам было интересно, сможет ли мисс Уэллс помочь, но, похоже, она считает, что мы должны поговорить с вами”.
  
  “Я подумал, что тебе следует поговорить со мной. У Констанс есть очень конкретные инструкции относительно Карен”.
  
  “И ты можешь помочь?”
  
  “О, я думаю, вы обнаружите, что я смогу вам очень помочь”, - сказала Джулия Форд.
  
  “Но будешь ли ты?”
  
  “Смогу ли я?” Она развела руками. “Конечно, смогу. Я никогда не препятствовала полицейскому расследованию”.
  
  Энни сглотнула. У Джулии Форд была репутация жесткого адвоката, которая сделала бы все, что в ее силах, чтобы дискредитировать полицию и отделаться от своего клиента.
  
  “Тогда не могли бы вы рассказать нам о ее прошлом?” Спросила Энни.
  
  “Я мог бы, но я не думаю, что это действительно главная проблема прямо сейчас. В любом случае, ты узнаешь достаточно скоро”.
  
  “Мисс Форд, ” сказала Энни, “ при всем моем уважении, разве не мы должны решать, какие вопросы нам следует задавать?”
  
  “Да, да, конечно. Прости. Я не хотел быть грубым, и я не пытаюсь делать твою работу за тебя. Что я пытаюсь тебе сказать, так это то, что есть кое-что более важное, что тебе нужно знать в первую очередь ”.
  
  “И что же это такое?”
  
  “Карен Дрю не было ее настоящим именем”.
  
  “Понятно … Могу я спросить, как ее звали на самом деле?”
  
  “Ты можешь”.
  
  “И...?”
  
  Джулия Форд сделала паузу и поиграла со своим Монбланом на столе перед ней. Энни знала, что прибегает к типичной тактике в зале суда ради драматического эффекта, но она ничего не могла поделать, кроме как переждать театральность. Наконец, адвокат устала играть с ручкой и наклонилась вперед через дуб. “Ее настоящее имя было Люси Пейн”, - сказала она.
  
  “Иисус Христос”, - прошептала Энни. “Люси Пейн. Друг дьявола. Это все меняет”.
  
  “Итак, что вы думаете о Джейми Мердоке?” Спросил Бэнкс. Он сидел в своем кабинете и сравнивал заметки с Кевином Темплтоном и Уинсом Джекман. Темплтон, как он заметил, продолжал украдкой поглядывать на бедра Уинсом под обтягивающим черным материалом ее брюк.
  
  “У него есть отношение, ” сказал Темплтон, “ и он немного болван. Но это вряд ли квалифицирует его как убийцу. Не больше, чем то, что он Джорди. Я не знаю. Я уверен, что мы сможем подтвердить его историю о разграбленных богсах, когда поговорим с друзьями Хейли и йоббо из Линдгарта. У нас есть видеозапись, на которой он уезжает на своем велосипеде в половине третьего, а до этого его нигде не было видно. Как он и сказал, из паба в Лабиринт невозможно попасть, не воспользовавшись передним или боковым выходами, и оба они были под наблюдением камер видеонаблюдения ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Итак, что мы думаем об этом новом ракурсе, который придумала Уинсом?”
  
  Уинсом просматривала остальную запись с камер видеонаблюдения и заметила, как кто-то выходил из Лабиринта из узкой торговой галереи, которая вела от Касл-роуд, в 12:40, то есть через двадцать минут после того, как Хейли вошла. Не было записи с камер видеонаблюдения о том, что этот человек входил. Изображения были нечеткими, но Уинсом подумала, что он похож на одного из людей, с которыми Хейли Дэниелс разговаривала ранее на площади, как раз перед тем, как она ушла по двору Тейлора одна.
  
  “Ну, ” сказал Темплтон, “ он определенно не ходил по магазинам в то время ночи. Кто-то искал ее? Друг?”
  
  “Может быть”, - сказала Уинсом. “Может быть, он забеспокоился, когда она не появилась в баре "Ни Одна". Но почему бы не воспользоваться входом со двора Тейлора? Это ближе к клубу”.
  
  “Есть ли запасной путь из бара "Нет" в Лабиринт?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да, сэр”, - сказал Темплтон. “Пожарный выход”.
  
  “Значит, он мог уйти этим путем”, - сказал Бэнкс. “И я полагаю, вполне возможно, что он знал о системе видеонаблюдения на рыночной площади, которая получает всю огласку, но не о том, что происходило на Касл-роуд. Он не знал, что его увидят выходящим. Двадцать минут - это не очень долго, но, вероятно, достаточно для того, что сделал убийца, и он, похоже, немного торопится. Это выглядит очень многообещающе. Констебль Уилсон в колледже работает над этим списком имен. Может потребоваться некоторое время, чтобы просмотреть их все. Как вы думаете, вы можете обратиться в службу технической поддержки, чтобы получить неподвижное изображение из видео? Усовершенствованный?”
  
  “Я всегда могу попробовать”, - сказала Уинсом. “Они уже работают над номерным знаком той машины, но пока безуспешно”.
  
  “Попроси их сделать все, что в их силах”, - сказал Бэнкс. “Это еще один рискованный шаг, но это может сэкономить нам время”. Бэнкс откинулся на спинку стула и провел рукой по своим коротко подстриженным волосам. “Хорошо, - сказал он, - давайте рассмотрим, что у нас есть на данный момент”. Говоря это, он загибал пальцы. “Джозеф Рэндалл, который клянется, что был дома один, когда была убита Хейли, но у него нет реального алиби, а также он не может объяснить одиннадцать минут между обнаружением тела и сообщением о нем. О, и он также заметил жертву в "Утке и селезне" ранее в тот вечер, когда она была убита. Подняв шум, он добровольно предоставил образец ДНК и подписал отказ. Лаборатория работает над этим.
  
  “Далее у нас есть Джейми Мердок, менеджер паба the Fountain, который говорит, что чинил сломанные туалеты в то время, когда Хейли была изнасилована и убита. Похоже, у него не было доступа к месту убийства, по крайней мере, незамеченным, и он не появляется на камерах видеонаблюдения, пока не уезжает на своем велосипеде в половине третьего. Наконец, одного из друзей Хейли видели выходящим из лабиринта у аркады Касл-Роуд в 12:40, но не видели входящим внутрь. Что он там делал? Как долго он там находился? На что он надеялся? Быстрый рывок в джиннеле?”
  
  “Мачеха Хейли сказала, что у нее не было постоянного парня, ” сказала Уинсом, - но она действительно думала, что Хейли была сексуально опытной”.
  
  Бэнкс заметил, как Темплтон слегка улыбнулся, заметив, что Уинсом испытывает дискомфорт, говоря при них о сексе.
  
  “Мы, вероятно, больше ничего об этом не узнаем, пока не поговорим с людьми, с которыми она была”, - сказал Бэнкс.
  
  “Все еще существует вероятность, что кто-то сидел в засаде”, - сказал Темплтон. Он взглянул на Бэнкса. “Серийный убийца, только начинающий. Кто-то, кто знал, как входить и выходить в Лабиринте незамеченным, что, вероятно, означает, что он местный и знает местность ”.
  
  “Мы не будем забывать о такой возможности, Кев”, - сказал Бэнкс. “Но пока нам не везло с местными сексуальными преступниками”. Он повернулся обратно к Уинсом. “А как насчет семьи? Ты разговаривал с ними ”.
  
  “Да, сэр. Не могу сказать, что отец произвел на меня большое впечатление, но, возможно, трудно произвести впечатление на парня, которого ты обнаруживаешь привязанным голым к кровати в гостиничном номере”.
  
  “О, Уинсом”, - сказал Темплтон. “Ты разочаровываешь меня. Не говори мне, что это тебя не заводило”.
  
  “Заткнись, Кев”, - сказал Бэнкс.
  
  Уинсом впилась взглядом в Темплтон. “Ни один из родителей никак не мог этого сделать”, - продолжила она. “Донна Маккарти смотрела DVD с Кэролайн Декстер, а у Джеффа Дэниэлса и Мартины Редферн неопровержимое алиби. Я нашла водителя такси, который привез их обратно из ночного клуба в отель около половины третьего, и даже он их помнит.” Она бросила нервный взгляд на Темплтона, затем снова посмотрела на Бэнкса. “Они были … ты знаешь... на заднем сиденье его такси”.
  
  Даже Бэнкс не мог не улыбнуться при этих словах. Темплтон громко рассмеялся.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Пока что наши единственные подозреваемые, у которых, похоже, нет алиби, - это друг Рэндалла и Хейли с камер видеонаблюдения на Касл-роуд, и его будет достаточно легко выследить”. Бэнкс встал. “Тогда есть парни из Линдгарта, с которыми нужно разобраться. Они были злы на Джейми Мердока. Они могли бы слоняться по Лабиринту в надежде добраться до него, а вместо этого нашли Хейли”.
  
  “Камера видеонаблюдения просто показывает, как они уходят”, - сказал Темплтон.
  
  “С ними все еще нужно разобраться. Именно этим мы и должны заниматься сейчас, вместо того чтобы сидеть здесь. Спасибо, что ввели меня в курс дела. Теперь давайте приступим к работе и посмотрим, сможем ли мы закрыть это дело до конца недели ”.
  
  Ошеломленная тишина последовала за реакцией Энни на раскрытие настоящей личности Карен Дрю. Энни могла слышать другие звуки из здания – телефонные разговоры, щелканье компьютерной клавиатуры – смешанные со звуками машин и птиц снаружи. Она пыталась переварить то, что только что услышала.
  
  “Вы не были замешаны в том деле, не так ли?” Спросила Джулия Форд.
  
  “Периферийно”, - сказала Энни. “Моим боссом был СИО”.
  
  Джулия Форд улыбнулась. “Ах, да, детектив-суперинтендант Бэнкс. Я его хорошо помню. Как он?”
  
  “С ним все в порядке”, - сказала Энни. “На самом деле, он старший инспектор. Он просто вел себя превосходно. Я вела расследование по делу Джанет Тейлор”. Джанет Тейлор была женщиной-полицейским, которая убила мужа Люси Пейн, Теренса, после того, как он убил ее напарника мачете и набросился с ним на нее. Поскольку закон о разумной силе был таким, каким он был, она была отстранена от работы и находилась под следствием, пока не погибла в аварии за рулем в нетрезвом виде. Все это дело до сих пор оставляло горький привкус во рту Энни.
  
  Джулия Форд скорчила сочувственную гримасу. “Непростой человек”.
  
  “Да. Послушай, как ты думаешь, ты мог бы–”
  
  “Объяснить? ДА. Конечно. Я сделаю все, что в моих силах. Она взглянула на Джинджер. “Ты знаешь, кем была Люси Пэйн, округ Колумбия –?”
  
  “Бейкер”, - сказала Джинджер. “И да, я знаю, кем она была. Она убила всех тех девушек несколько лет назад. Газеты назвали ее Другом дьявола”.
  
  “Это очень мелодраматично”, - сказала Джулия Форд. “Но чего бы вы ожидали от низкопробной прессы? На самом деле, Люси Пейн никого не убивала. Ее муж был убийцей, дьяволом, о котором идет речь ”.
  
  “И как удобно, что он был мертв, поэтому не мог рассказать свою версию событий”, - сказала Энни.
  
  “Ну, ты можешь винить в этом только Джанет Тейлор, не так ли?”
  
  “Джанет сделала –”
  
  “Послушайте, ” перебила Джулия Форд, “ как вы знаете, я защищала Люси, так что вряд ли я собираюсь говорить, что она была виновна, не так ли? Корона рассмотрела доказательства на предварительном слушании в том виде, в каком они были, и отклонила дело из суда. Она даже не предстала перед судом ”.
  
  “Разве это не было как-то связано с тем фактом, что она была в инвалидном кресле?” - спросила Энни.
  
  “Состояние ее здоровья, возможно, было смягчающим обстоятельством. В тюрьмах ее величества очень ограниченные возможности для работы с парализованными нижними конечностями. Но факт остается фактом: против нее не было достаточно улик, чтобы доказать, что она кого-то убила ”.
  
  “Не было ли там каких-нибудь сомнительных видеороликов?” Спросила Джинджер.
  
  “Демонстрирующий, по большей части, сексуальное насилие, по меньшей мере, секс по обоюдному согласию”, - сказала Джулия Форд. “Корона знала, что они были на шаткой почве с видеозаписями, поэтому они даже не были приняты в качестве доказательства. Как я уже сказал, дело развалилось до того, как дошло до суда. Недостаточно доказательств. Как это, к сожалению, часто бывает ”.
  
  Энни проигнорировала колкость. “Возможно, помог и тот факт, что у одной из главных свидетельниц обвинения, Мэгги Форрест, случился нервный срыв, и она не смогла дать показания”, - сказала она.
  
  “Возможно. Но такое случается. Кроме того, даже у Мэгги не было доказательств, связывающих Люси с какими-либо убийствами”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни, поднимая руку. “Сейчас мы ни к чему не придем, обсуждая роль Люси Пейн в изнасиловании, пытках и убийстве тех молодых девушек”.
  
  “Я согласна”, - сказала Джулия Форд. “Я просто хотела выложить свои карты на стол и дать вам понять, с кем вы на самом деле имеете дело. События произошли шесть лет назад, когда Люси было всего двадцать два. Столкнувшись с арестом, Люси выпрыгнула из окна, окна Мэгги Форрест. Люси лежала в больнице за больницей долгое, долгое время, и фирма заботилась о ее делах. Она перенесла несколько серьезных операций, ни одна из которых не была полностью успешной, но им удалось сохранить ей жизнь, в некотором роде. В конце концов, мы нашли ей место в Мэпстон-холле. Учитывая огласку, окружающую дело Пейн, как только ей удалось исчезнуть из поля зрения общественности и средств массовой информации, мы подумали, что будет лучше, если она примет новую личность до конца своих дней. Все было совершенно законно. У меня есть документы ”.
  
  “А что насчет автомобильной аварии, о которой нам рассказали в Мэпстон-Холле? Вождение в нетрезвом виде?”
  
  “Еще одна необходимая выдумка”.
  
  “Я уверена, что так оно и было”, - сказала Энни, - “и я здесь не для того, чтобы оспаривать что-либо из этого. Я думал, что ищу убийцу Карен Дрю, но теперь я узнаю, что ищу того, кто убил Люси Пейн. Это меняет дело ”.
  
  “Я надеюсь, что знание этого не помешает тебе приложить к этому столько же усилий”.
  
  Энни уставилась на нее. “Я даже не удостою это ответом”, - сказала она.
  
  “В то время было много людей, которые говорили, что Люси получила именно то, что заслуживала, когда оказалась в инвалидном кресле. Возможно, вы были одним из них”.
  
  “Нет”. Энни почувствовала, что краснеет. Она никогда этого не говорила, но она так думала. Как и Бэнкс, она верила, что Люси Пейн была так же виновна, как и ее муж, и провести остаток своих дней парализованной было достаточным наказанием за то, что они вдвоем сделали с теми девушками в их подвале, независимо от того, действительно ли Люси нанесла смертельные удары или нет. Видеозаписи показали, что она знала все о происходящем и добровольно участвовала в извращенных, изощренных сексуальных играх своего мужа с его жертвами. Нет, судьба Люси Пейн не вызвала у Энни сочувствия. И теперь кто-то избавил ее от страданий. Это можно было почти рассматривать как акт доброты. Но она не позволила бы ничему из этого затуманить ее рассудок. Она не доставит Джулии Форд удовольствия от того, что оказалась права. Она будет работать над этим делом так же усердно, как и над любым другим, возможно, еще усерднее, пока не выяснит, кто убил Люси Пейн и почему.
  
  “Как это меняет положение вещей?” Спросила Джулия Форд.
  
  “Ну, это наводит на мысль о двух важных вопросах”, - сказала Энни.
  
  “О?”
  
  “Во-первых, знала ли убийца, что она убивает Люси Пейн?”
  
  “А второй?”
  
  “Кто знал, что Карен Дрю - это Люси Пейн?”
  
  –
  
  “Ну, Стюарт”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, тебе нужно кое-что объяснить, не так ли?”
  
  В тот вечер Стюарт Кинси сидел напротив Бэнкса в комнате для допросов, надувшись, ковыряя ноготь и краем глаза поглядывая на Уинсом. Это были долгие два дня; все устали и хотели разойтись по домам. Кинси был одет в типичную студенческую форму из джинсовой ткани и футболку с надписью о триумфальном возвращении The Who's в Университет Лидса в июне прошлого года. Его волосы были лохматыми, но не особенно длинными, и Бэнкс предположил, что он мог бы быть привлекательным для женщин в том угрюмом, капризном виде, который некоторым из них нравился. Был ли он привлекательным для Хейли Дэниелс - это другой вопрос.
  
  “Я арестован?” спросил он.
  
  Бэнкс посмотрел на Уинсом. “Почему все нас об этом спрашивают?” - сказал он.
  
  “Не знаю, сэр”, - ответила Уинсом. “Может быть, они думают, что это имеет значение”.
  
  “Не так ли?” - сказал Кинси.
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс. “Видите ли, мы могли бы вас арестовать. Нет ничего проще. Простая формальность. Я бы сказал: ‘Стюарт Кинси, вы арестованы по подозрению в убийстве Хейли Дэниелс. Вы не обязаны ничего говорить ... бла-бла-бла’. Стандартное предупреждение. Что-то в этом роде. Тогда...
  
  “Подожди минутку!” сказал Кинси. “Убийство? Теперь подожди. Я не имею к этому никакого отношения”.
  
  “Тогда вы бы попросили адвоката, что является вашим правом, и нам пришлось бы пригласить его для вас. Он или она, вероятно, побудили бы вас ответить на большинство наших вопросов, при условии, что они не изобличают вас. Чего бы они не сделали, если бы вы не сделали ничего плохого. Мы могли бы пойти этим путем. После ареста выдвигается обвинение, которое намного серьезнее. Вот тогда мы отведем тебя в камеру предварительного заключения, лишим тебя ремня, шнурков и других вещей и запрем тебя в камере на столько, сколько сочтем нужным ”. Бэнкс постучал себя по виску. “О нет, о чем я думал? Это были старые добрые времена. Извините. Это двадцать четыре часа, если только наш босс не разрешит дальнейшие месячные. И она очень расстроена тем, что случилось с Хейли. У нее свои дети. ” Бэнкс почувствовал, как Уинсом закатила глаза. Но это сработало. Кинси утратил свое хладнокровное и угрюмое поведение, и теперь он выглядел как очень напуганный молодой человек, попавший в большую беду, чего и добивался Бэнкс.
  
  “Что ты хочешь знать?” - спросил он.
  
  Бэнкс кивнул Уинсом, которая включила маленький телевизионный монитор, который они установили. В первом ролике было видно, как Хейли уходит от своих друзей, включая Кинси, и исчезает во дворе Тейлора. Внизу указано время, 12:20, вместе с датой и другими техническими деталями, чтобы предотвратить подделку. Во втором отрывке Стюарт Кинси выбегает из зала игровых автоматов на Касл-роуд. Время было 12:40. После того, как видео закончилось, Бэнкс сделал паузу, чтобы дать изображениям осмыслиться, затем он сказал: “Как бы ты на это ни смотрел, Стюарт, у тебя большие проблемы. Что ты делал, выбегая из Лабиринта без двадцати час субботней ночью?”
  
  “Хорошо, я искал Хейли. Но я не убивал ее”.
  
  “Расскажи мне, что произошло”.
  
  “Это было похоже на то, что вы видели на другой записи. Мы все попрощались у фонтана. Хейли была ... ну, она немного выпила, если хотите знать”.
  
  “Я думаю, мы знали об этом”, - сказал Бэнкс. “Это выглядело так, как будто вы спорили. Почему она пошла в Лабиринт одна?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Скажи мне, Стюарт”.
  
  “Послушай, она собиралась отлить, ясно? Бачки в фонтане были не в порядке. Она выпила полную порцию и собиралась отлить. Вот и все. Если это выглядит так, как будто мы спорили, то это потому, что мы пытались убедить ее не быть такой глупой. Но ты не можешь ничего сказать Хейли, когда она приняла решение, особенно если она немного выпила ”.
  
  “Она никогда ничего не говорила о встрече с кем-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве она не боялась?”
  
  “Чего ей было бояться? Она не знала, что там скрывается убийца, не так ли?”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Почему она не подождала, пока не доберется до бара ”Нет"?"
  
  “Она просто делала такие вещи. Ей нравилось быть эпатажной. Ее не волновало, что подумают люди. Кроме того, она не собиралась идти с нами в бар "Нон". Сказала, что ей не нравится музыка ”.
  
  “Куда она направлялась?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Хорошо, Стюарт. Ты вошел в Лабиринт через запасной выход бара "Нет" вскоре после того, как попал туда. Почему?”
  
  “Я пошел посмотреть, все ли в порядке с Хейли”.
  
  “Ты беспокоился о ней? Но ты только что сказал мне, что не думал, что она в какой-либо опасности или у нее были какие-либо причины для этого”.
  
  “Да, ну, мне только что пришло в голову, что там, внизу, темно и, знаете, она может заблудиться или что-то в этом роде”.
  
  “А ты бы не стал? Ты знаешь дорогу в Лабиринте, не так ли?”
  
  “На самом деле я не останавливался, чтобы подумать”.
  
  “Нет. Ты просто выбежал на задний двор, чтобы пойти и посмотреть, как Хейли Дэниелс мочится. Ты извращенец или что-то в этом роде, Стюарт?”
  
  “Нет! Я же говорил тебе, все было совсем не так. Я хотел … Я хотел посмотреть, куда она пошла”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это довольно очевидно, не так ли? После того, как она закончила … ты знаешь … Я хотел посмотреть, куда она пошла. Я ничего не делал. Пожалуйста. Ты должен мне поверить. Я бы не причинил вреда Хейли. Ни за что ”.
  
  “Ты был влюблен в нее?”
  
  “Я не знаю насчет любви, ” сказал Кинси, “ но мне она показалась чем-то гнилым”.
  
  По крайней мере, это звучало честно, подумал Бэнкс. “Хейли знала об этом?”
  
  “Это было довольно очевидно”.
  
  “Какова была ее реакция?”
  
  “Сказала, что мы друзья. Она дула то горячо, то холодно, как Хейли”.
  
  “Какова была ваша реакция?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она отвергла тебя. Как ты отреагировал?”
  
  “Все было не так!”
  
  “Ты хочешь сказать, что она приняла твои ухаживания? Я в замешательстве”.
  
  “Я не делал никаких авансов”.
  
  “Так как же она узнала, что ты заинтересован?”
  
  “Мы поговорили, типа, поладили, ну, знаете, у нас были общие дела, группы и все такое, пару раз ходили на съемки. И, знаете, между людьми словно проходит электричество, вы можете это почувствовать ”.
  
  “Хейли тоже это почувствовала?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я не думаю, что она это сделала. По крайней мере, она бы не призналась в этом. Хейли могла быть очень отстраненной. Ты никогда по-настоящему не знал, на каком вы с ней положении. Как я уже сказал, горячо или холодно. Ей нравилось быть частью толпы, тусовщицей”.
  
  “В центре внимания?”
  
  “Ну, для нее это было несложно. Она была в хорошей форме и знала это. Я имею в виду, иногда она становилась немного шумной, но это было просто безобидное развлечение. Иногда я думал, что это ее способ, знаете, держаться подальше от какого-то конкретного человека, быть частью группы, чтобы тебе никогда не приходилось по-настоящему сближаться с кем-то, ты мог держать их на расстоянии вытянутой руки. Ты заводил с ней разговор, а потом она что-нибудь говорила, и, прежде чем ты успевал опомниться, все оказывались вовлечены, а она смеялась над чьей-то шуткой. Ты не мог надолго оставить ее наедине с собой ”.
  
  “Это, должно быть, было очень неприятно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты говоришь мне”.
  
  “Так к чему это привело?”
  
  “Ну, на самом деле это ни к чему не привело. Я с ней не спал или что-то в этом роде. Просто целовался и все такое. В последнее время у меня иногда складывалось впечатление, что она ... нет, это не имеет значения”.
  
  “Возможно, Стюарт”, - сказал Бэнкс. “Позволь мне быть судьей”.
  
  Кинси сделал паузу и погрыз ноготь. “Можно мне чашку чая или еще чего-нибудь?” спросил он. “Я хочу пить”.
  
  “Конечно”. Не желая прерывать ритм интервью, Бэнкс сделал знак Уинсом, которая встала и попросила констебля за дверью приготовить немного чая.
  
  “Это ненадолго”, - сказал Бэнкс Кинси. “Теперь, Стюарт, ты собирался рассказать мне о том впечатлении, которое у тебя сложилось”.
  
  “Ну, ты знаешь, это была просто какая-то смутная идея, типа”.
  
  “Даже если так...”
  
  “Иногда я думал, что, может быть, у нее появился парень”.
  
  “Когда это началось?”
  
  “Пару месяцев назад. Примерно тогда”.
  
  “Есть идеи, кто был этот парень? Один из остальных в группе?”
  
  “Нет. Кто-то, кого она держала в секрете”. Он наклонился вперед, облокотившись на стол. “Видишь ли, это то, что я имел в виду, когда сказал, что был в Лабиринте, потому что хотел увидеть, куда она пошла. Я собирался последовать за ней, выяснить, кто этот таинственный парень ”.
  
  “Но ты ее не видел?”
  
  “Нет. Я подумал, что она, должно быть, уже ушла. Я имею в виду, прошло добрых пять минут или около того после того, как мы оставили ее, когда я вошел. Это не займет так много времени, чтобы ... ты знаешь”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. Он вспомнил, что доктор Бернс сказал ему, что Хейли была больна, что продлило бы ее пребывание там дольше. “Вы видели или слышали что-нибудь, пока были там?”
  
  “Я ... мне показалось, что я услышал, как хлопнула захлопнувшаяся дверь и что-то вроде ... не крика, а приглушенного плача. Ты же не думаешь, что это могла быть она, не так ли? Должен тебе сказать, это напугало меня ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Сразу после того, как я вошел. Я действительно не обратил внимания на время, но, полагаю, было около двадцати пяти минут шестого, что-то в этом роде”.
  
  Всего через пять минут после того, как сама Хейли вошла в Лабиринт, подумал Бэнкс. “Ты кого-нибудь видел?”
  
  “Нет, ничего”.
  
  “Что ты сделал, когда услышал шум? Ты поэтому убегал?”
  
  Кинси кивнул и изучил поцарапанный стол. “Я вышел оттуда чертовски быстро”, - сказал он. “Я подумал, что она, должно быть, закончила до того, как я туда добрался, и уже ушла. Ты же на самом деле не думаешь, что я слышал это от нее, не так ли? Может быть, я мог бы спасти ее, но я испугался. О боже. ” Кинси обхватил голову руками и заплакал.
  
  Бэнкс был почти уверен, что это была Хейли, которую Кинси слышал, но он не собирался говорить ему об этом. Его собственное воображение и так более чем достаточно помучило бы его. По крайней мере, время нападения теперь можно было бы установить более точно. Убийца Хейли схватил ее примерно через пять минут после того, как она вошла в Лабиринт, сразу после того, как ей стало плохо и она закончила то, ради чего пошла туда. Возможно, наблюдение за ней возбудило и воспламенило его.
  
  Конечно, время было выбрано вполне разумно. Хейли вряд ли околачивалась бы там, если бы у нее не было назначено свидание. И снова Бэнксу вспомнилось то, что Кинси сказал о таинственном бойфренде. Может быть, она назначила ему свидание? Может быть, именно он убил ее? Но зачем договариваться о встрече с ним в Лабиринте, если она собиралась провести с ним ночь? Было бы гораздо разумнее пойти к нему домой или где бы он ни жил. И зачем бойфренду прибегать к изнасилованию или убийству? Такие вещи действительно случались, Бэнкс знал. Не так давно полиция Западного Йоркшира арестовала мужчину, который регулярно накачивал наркотиками и насиловал трех подружек, которые все были бы совершенно счастливы заняться с ним сексом по взаимному согласию. В наши дни ничто особенно не удивляло Бэнкса, когда дело касалось сексуальных отклонений.
  
  Хейли носила в сумочке презервативы, так что она, очевидно, была сексуально активна. Возможно, Стюарт Кинси убил ее из-за разочарования или из ревности. Это были сильные эмоции, как Бэнкс знал из предыдущих случаев. Под влиянием ревности мужчина или женщина были способны практически на все.
  
  Принесли чай, и Кинси успокоился. “Мне жаль”, - сказал он. “Мне просто невыносима была мысль, что я мог бы что-то сделать, но я убежал”.
  
  “Ты не знал, что происходит”, - сказал Бэнкс. Это было слабым утешением, но все же некоторым. Он наклонился вперед. “Меня очень заинтересовала твоя идея о том, что у Хейли есть тайный парень”, - продолжил он. “Есть какие-нибудь идеи, кто бы это мог быть или почему она могла держать его в секрете?”
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  “Рада видеть тебя снова, Алан”, - сказала Энни рано днем во вторник в "Лошади и гончих", тихом пабе недалеко от рыночной площади, где можно было заказать приличный салат и выпить пинту пива так, чтобы об этом не узнала суперинтендант Кэтрин Жервез. Там был крошечный бар без окон для некурящих, отделанный темным блестящим деревом и шикарным красным вельветом, со старыми охотничьими гравюрами на стенах – по крайней мере, все еще разрешалось изображать сцены охоты на лис, – где, казалось, никто никогда не сидел. За напитками приходилось идти в главный бар, но в остальном это было идеальное место для частной встречи.
  
  Энни пила диетический горький лимон, не притрагиваясь ни к капле алкоголя с субботнего вечера. Бэнкс допил свою пинту Tetley's Cask, и очевидное удовольствие, которое он получал от этого, вызывало у Энни чувство зависти. Что ж, подумала она, это не было похоже на то, что она дала обет и собиралась бросить пить навсегда. Это был просто небольшой перерыв, чтобы собраться с силами, проанализировать ситуацию и, возможно, немного сбросить вес. Возможно, завтра она выпьет пинту пива. Или, может быть, бокал вина сегодня вечером после работы. К счастью, бургеры, которыми Бэнкс, похоже, тоже наслаждалась, ее совершенно не привлекали.
  
  “Чему я обязан таким удовольствием?” Спросил Бэнкс после нескольких минут светской беседы об общих друзьях и знакомых в Восточном округе.
  
  “Я знаю, что ты занят делом Мейза”, - сказала Энни. “Я слышала об этом. Бедная девочка. Подозреваемые уже есть?”
  
  “Несколько. Мы ждем результатов судебной экспертизы и токсикологии”, - сказал Бэнкс. “И есть еще несколько человек, с которыми нам нужно поговорить. Кев Темплтон думает, что у нас в руках уже серийный убийца. Возможно, он прав. Несмотря на то, что пока была только одна определенная жертва, у этого есть все признаки насильственного сексуального преступления, и люди, которые совершают это, обычно не останавливаются на одном ”.
  
  “Кевин Темплтон - засранец”, - сказала Энни.
  
  “Возможно, но он может быть хорошим полицейским, если приложит к этому все усилия”.
  
  Энни недоверчиво фыркнула. “В любом случае, - сказала она, - я думаю, тебе будет интересно узнать, что произошло в Уитби-уэй”.
  
  “О?” сказал Бэнкс. “Я заинтригован. Я действительно слышал что-то о женщине в инвалидном кресле, которая была убита там”.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Женщина по имени Карен Дрю”.
  
  “Это ни о чем не говорит”.
  
  “Это было бы не так”, - сказала Энни. “Это не ее настоящее имя”.
  
  “О”.
  
  “Нет. Джулия Форд вчера сказала мне, как ее настоящее имя”.
  
  Бэнкс замер с бургером на полпути ко рту и положил его обратно на тарелку. “Джулия Форд. А теперь взрыв из прошлого”.
  
  “Начинаешь что-то припоминать?”
  
  “Да, но мне не нравится звук, который они издают. Джулия Форд. Женщина в инвалидном кресле. Звучит для меня очень диссонирующе”.
  
  “Это была Люси Пейн”.
  
  “Черт”, - сказал Бэнкс. “Я так понимаю, СМИ еще не знают?”
  
  “Нет, но они узнают достаточно скоро. Детектив-суперинтендант Брафф пытается остановить их на перевале. Он созвал пресс-конференцию на сегодня днем”.
  
  “Я надеюсь, ты не ожидаешь, что я буду испытывать к ней хоть какую-то жалость”, - сказал Бэнкс.
  
  “Меня всегда поражало, что у вас с ней были очень сложные отношения”, - сказала Энни. “Отчасти поэтому я и пришла к тебе”.
  
  “Сложныеотношения? С Другом дьявола? Испортил мне прекрасную песню Grateful Dead, вот и все. Теперь, когда я ее слышу, я вижу ее лицо, вижу те тела в подвале ”.
  
  “Алан, это я, помни. Энни. Я не Джим Хэтчли. Тебе не обязательно играть со мной в yahoo”.
  
  Бэнкс отхлебнул пива. Энни посмотрела на него и попыталась понять, о чем он думает. Она никогда не могла. Он думал, что он прозрачный, но на самом деле он был мутным, как нефильтрованная пинта.
  
  “Она была сложной женщиной”, - сказал Бэнкс. “Но она была убийцей”.
  
  “Молодой и красивый убийца”, - добавила Энни.
  
  “Это тоже”, - согласился Бэнкс. “Вы хотите сказать, что это повлияло на мое суждение?”
  
  “О, перестань. Я никогда не знал времени, когда женская красота не влияла на суждения мужчины. Тебе даже не нужно возвращаться к Елене Троянской, чтобы понять это ”.
  
  “Я не был ее защитником, вы помните”, - сказал Бэнкс. “Насколько я был обеспокоен, она была так же виновна, как и ее муж, и я хотел, чтобы ее за это посадили”.
  
  “Да, я знаю, но ты понимал ее, не так ли?”
  
  “Ни на мгновение”. Бэнкс сделал паузу. “Я не говорю, что, возможно, не хотел или даже пытался, но это не имело никакого отношения к ее красоте. Во всяком случае, большую часть времени, когда я ее видел, она была в бинтах. Загляни под поверхность, и там было чертовски много темноты. Хорошо, я признаю, что она была сложной и интересной убийцей. Мы оба сталкивались с этим ”.
  
  “Туше”, - сказала Энни, думая о Филе Кине, который не более года назад причинил столько вреда ей и Бэнксу, судя по ее недавнему поведению, Энни определенно еще не оправилась от нанесенного ущерба. Обаятельный психопат, Кин использовал Энни, чтобы следить за расследованием совершенного им преступления, и когда его чуть было не поймали, он чуть не убил Бэнкса.
  
  “Но у Люси Пейн было самое необычное и глубоко беспокойное детство”, - продолжал Бэнкс. “Я не говорю, что это оправдывает что-либо из того, что она сделала, или даже действительно объясняет это, но ты действительно можешь смириться с тем, что тебя держат в клетке и подвергают сексуальному насилию со стороны твоей семьи день за днем, год за годом?”
  
  “Оскорбленный становится насильником?”
  
  “Я знаю, это звучит как клише, но разве это не часто бывает? В любом случае, вы пришли ко мне не за моими теориями о Люси Пейн. В каком-то смысле смерть, вероятно, была для нее благословением ”. Он на мгновение поднял свой бокал, словно в насмешливом тосте, затем выпил.
  
  “Верно”, - сказала Энни. “Я подумала о том, что мне нужно вернуться к тому делу, если я хочу иметь надежду в аду поймать ее убийцу”.
  
  “И что заставляет тебя хотеть это сделать?”
  
  “Моя природа”, - сказала Энни. “Я даже не могу поверить, что ты задаешь мне такой вопрос”.
  
  “Ты думал, что она так же виновна, как и я”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Ну и что? Во всяком случае, это заставляет меня еще больше хотеть раскрыть ее убийство”.
  
  “Чтобы доказать, что ты можешь преодолеть свои собственные предрассудки?”
  
  “Что в этом такого плохого? Возможно, я никогда бы этого не сказал, но я был рад, когда она оказалась парализованной. Смерть была бы слишком легкой для нее. Так она страдала больше, и часть меня думала, что это справедливо, учитывая то, как она заставила страдать тех бедных девочек. Карма, если хотите ”.
  
  “А другие части тебя?”
  
  “Рассказала мне, какой это была чушь самооправдывающегося дерьма. Что бы она ни делала, кем бы она ни была, Люси Пейн была человеком. Как общество, мы больше не терпим казней людей, но кто-то взял закон в свои руки и перерезал горло Люси Пейн, когда она сидела там, неспособная защитить себя. Это противоречит всему, во что я верю. Что бы она ни сделала, никто не имел права лишать Люси Пейн жизни ”.
  
  “Что, они должны были позволить ей продолжать страдать заживо? Кто-то оказал ей услугу”.
  
  “Это не было убийством из милосердия”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что я никогда не встречал никого, кто чувствовал бы, что заслуживает хоть малейшей капли милосердия, вот почему. За исключением, возможно, тебя”.
  
  “Ну, я ее не убивал”, - сказал Бэнкс.
  
  “Теперь вы играете в глупых педерастов”.
  
  Бэнкс коснулся шрама возле своего правого глаза. “Прости. Я не хотел быть таким саркастичным. Все, что я говорю, это то, что ты должен быть уверен, что хочешь открыть эту банку с червями. Вы знаете, кто будет главными подозреваемыми”.
  
  “Конечно, знаю”, - сказала Энни. “Для начала, родители, семьи и друзья девушек, которых Пейны изнасиловали, надругались и убили. Та соседка, Мэгги Форрест, которая была принята Люси, а затем предана. Может быть, даже один из офицеров полиции, расследующих это дело. Друг или родственник Джанет Тейлор, которая стала еще одной жертвой всего этого бизнеса. Если разобраться, то многие люди хотели бы ее смерти, включая тех, кто ищет известности. Ты можешь представить, какие признания мы получим?”
  
  “Так почему ты хочешь вернуться туда?”
  
  “Потому что я должен. Это единственное место, куда я могу пойти, и только отправившись туда, я смогу попасть туда, где я хочу быть”.
  
  “Для меня это звучит слишком мистично, как звук хлопка одной ладони”.
  
  “Ну, ты достаточно наслушался Pink Floyd. Ты должен знать, на что это похоже. Дело в том, Алан, почему я здесь, что я хотел спросить, могу ли я рассчитывать на тебя?”
  
  Бэнкс вздохнул, откусил еще кусочек от своего бургера и запил его "Тетлис". Затем он посмотрел Энни прямо в глаза и одарил ее одним из самых бесхитростных взглядов, которые она когда-либо получала от него. “Конечно, ты можешь”, - мягко сказал он. “Ты знала это с самого начала. Я посмотрю, смогу ли я организовать для нас встречу с Филом Хартнеллом и Кеном Блэкстоуном в Лидсе завтра утром”.
  
  Энни швырнула в него чипсом. “Тогда почему ты так чертовски жестко обошелся со мной из-за этого?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “У тебя не было бы другого выхода. В любом случае, теперь, когда ты здесь, ты можешь рассказать мне обо всех интересных вещах, происходящих в твоей жизни в эти дни”.
  
  “Это смешно”, - сказала Энни, отворачиваясь и накручивая волосы пальцами.
  
  Уинсом никогда не нравилось работать с Темплтоном. Это было не потому, что он избил ее до звания сержанта, хотя это и раздражало, но ей не нравились его методы, его бессердечное пренебрежение чувствами людей или то, как он продолжал пялиться на нее. Если бы она собиралась завести парня, чего не было, Темплтон был бы последним в ее списке. Но в то же время им приходилось работать вместе, поэтому она пыталась держать свои чувства в узде, пока он болтал о клубах и ди-джеях, о которых она никогда не слышала, и намекал на сексуальное мастерство, которое ее не интересовало, пока он украдкой поглядывал на ее бедра и грудь. Она знала, что, вероятно, могла бы заявить на него за сексуальное домогательство, но такого рода вещи могли обернуться против тебя, особенно если ты была женщиной. Ты не побежал к боссу и не рассказал сказки; ты разобрался с этим сам.
  
  Уинсом сказала Бэнксу, что, по ее мнению, он сильно рискует, посылая Темплтона поговорить с родителями Хейли Дэниелс. Бэнкс сказал, что знает это, но у них не хватает персонала, и это помогло бы взглянуть на ситуацию с другой стороны. Иногда, загадочно добавил он, отвратительные и своеобразные методы Темплтона могли привести к прорыву. Уинсом оставалась при своем мнении; она видела ублюдка в действии так, как не видел Бэнкс. Энни Кэббот поняла бы, но ее не было рядом.
  
  Уинсом подъехала к дому Дэниелсов в Суэйнсхеде, снова привлекая любопытные взгляды стариков на мосту.
  
  “Что с ними такое?” - спросил Темплтон. “Они ведут себя так, как будто никогда раньше не видели чернокожую женщину”.
  
  “Они, вероятно, не знали до моего появления”, - сказала Уинсом.
  
  Репортеры уехали, и дом выглядел заброшенным. Прошло всего два дня с момента известия о смерти Хейли, а место уже казалось каким-то убогим. Когда Уинсом постучала, ответил Джефф Дэниелс. Он отвел глаза и, казалось, смутился, увидев ее, как и следовало ожидать, но он отступил в сторону и позволил ей и Темплтону войти. Донна Маккарти была в гостиной, сидя в кресле. Она выглядела так, словно не спала с воскресенья. Уинсом чувствовала напряженную атмосферу, хотя и не могла сказать, чувствовал ли это Темплтон. Даже если бы он это сделал, по ее опыту, он бы просто проигнорировал это и все равно делал то, что хотел.
  
  “Есть новости?” - спросила Донна, когда ее муж плюхнулся в другое кресло у окна. Уинсом и Темплтон устроились на диване, и Уинсом автоматически спустила юбку до колен. Если бы она знала, что этим утром ей предстоит выезжать на прогулку с Темплтоном, она бы надела брюки. А так она пошла и надела юбку в тонкую полоску делового стиля и жакет в тон. Она уже могла видеть, как он присматривается к Донне Маккарти, оценивая свои шансы там.
  
  “Возможно”, - сказал Темплтон. “Но у нас есть к вам еще несколько вопросов”.
  
  “О?” - сказала Донна.
  
  “Вы сказали констеблю Джекману, что не знали ни о каких конкретных парнях, которые были у Хейли, но что вы думали, что она была сексуально активна. Я прав?”
  
  Донна покрутила свое обручальное кольцо. “Ну, … Я...”
  
  “Это правда, Донна?” Вмешался Дэниелс с красным от гнева лицом. “Вы сказали полиции, что моя дочь была какой-то шлюхой?”
  
  “Я никогда не говорила ничего подобного”, - сказала Донна.
  
  “У тебя есть место для разговоров, ” сказал Темплтон Дэниелсу, - привязанный к кровати, пока какая-то юная шлюха скачет вверх-вниз от твоих забав”.
  
  “Что это?” Спросила Донна, глядя на своего мужа. “О чем он говорит?”
  
  “Ты хочешь сказать, что не знаешь?” Переспросил Темплтон с недоверчивой ухмылкой на лице. “Он тебе не сказал?”
  
  “Я не думала, что это было–” - начала Уинсом.
  
  “Нет”, - продолжил Темплтон, махнув ей рукой, чтобы она замолчала. “Я думаю, она должна знать”.
  
  “Знаешь что?” - спросила Донна. “О чем ты говоришь?”
  
  “Когда мы нашли вашего мужа, его не было на съезде, если только это не был съезд извращенцев. Он был привязан к гостиничной кровати, в то время как обнаженная молодая леди занималась с ним своим делом. Наша Очаровашка заняла место в первом ряду, не так ли, любимая?”
  
  “Ты ублюдок!” - сказал Дэниелс. “Черт возьми, я тебя за это достану”.
  
  “Это правда, Джефф? Кем она была? Та маленькая сучка из офиса, та, которая не может держать ноги сомкнутыми?”
  
  Уинсом закатила глаза. “Успокойтесь все”, - сказала она. “Извините, вам просто придется разобраться с этим между собой позже. Нам нужно поговорить о более важных вещах. И никто не предполагал, что ваша дочь была неразборчива в связях, мистер Дэниелс.”
  
  “Она была невиновна”, - сказал Дэниелс. “Невиновна. Жертва. Вы оба это понимаете?”
  
  Уинсом кивнула, но она видела, что Темплтон готовится к новой атаке. Нехороший знак. “Конечно”, - начал Темплтон. “И мне жаль, если я каким-либо образом намекнул, что ваша покойная дочь была городским велосипедистом. Это не входило в мои намерения. Дело в том, что до нашего сведения дошло, что у нее, возможно, был тайный парень. Нам было интересно, не могли бы вы пролить на это какой-нибудь свет ”.
  
  “Какой парень? Кто это сказал?” - спросил Дэниелс.
  
  “Не имеет значения, кто это сказал”, - ответил Темплтон. “Это правда?”
  
  “Откуда нам знать?” - спросила Донна, все еще свирепо глядя на своего мужа. “Если бы она держала это в секрете”.
  
  “Что вы думаете?” Спросил Темплтон. “Были ли какие-либо признаки, какие-либо необъяснимые отлучки, какие-либо случаи, когда она не говорила, куда идет, какие-либо ночи, когда она не возвращалась домой?”
  
  “Она иногда оставалась у друзей из колледжа, если уезжала в Иствейл на ночь”.
  
  “Я знаю”, - сказал Темплтон. “Она не хотела садиться за руль, потому что намеревалась заболеть параличом. Ты знаешь, что люди могут потерять всякое здравомыслие, когда они так злы?”
  
  “Я не думаю, что Хейли так уж много выпила”, - сказала Донна. “Она просто веселилась со своими приятелями”.
  
  “Перестань”, - сказал Темплтон. “В субботу у нее был такой мочевой пузырь, что она пошла в Лабиринт одна, чтобы отлить. Ты не можешь сказать мне, что это проявление здравого смысла”.
  
  Донна начала рыдать, и Дэниэлс наклонился вперед, чтобы схватить Темплтона за воротник куртки, крича: “Как ты можешь так говорить о нашей дочери, ты, грязный бессердечный ублюдок?”
  
  “Джеррофф!” - сказал Темплтон, отталкивая его и поправляя пиджак.
  
  Замечательно, подумала Уинсом, сожалея, что Дэниэлсу не удалось нанести хороший удар, еще один провал интервью с Темплтоном. Как, черт возьми, такой бесчувственный придурок в наше время стал сержантом? Она шагнула в пролом. “Давайте все успокоимся. Сержант Темплтон, возможно, не всегда дипломатичен в своем подходе, но он поднял несколько серьезных вопросов, и любые ответы, которые вы дадите, могут помочь нам поймать убийцу Хейли. Кто-нибудь из вас знает что-нибудь о ее парне?”
  
  Они оба покачали головами, Дэниэлс все это время свирепо смотрел на Темплтона, а Донна выглядела так, как будто была готова убить их обоих.
  
  “Ну, кто-то же должен что-то знать”, - сказал Темплтон. “Конечно же, вы не позволили ей просто разгуляться и делать все, что она захочет?”
  
  “Ей было девятнадцать, мистер Темплтон”, - сказала Донна. “Вы не можете контролировать девятнадцатилетнюю?”
  
  “Она никогда ни о чем не проговаривалась?” Спросила Уинсом. “Или вы не заметили никаких признаков, как женщина женщине?”
  
  “Теперь ты заставляешь меня чувствовать себя виноватой”, - сказала Донна, потянувшись за салфеткой. “Ты говоришь, что я должна была уделять больше внимания, и этого могло бы не случиться”.
  
  “Это неправда”, - сказала Уинсом. “Ты не должна винить себя. Есть только один человек, ответственный за то, что случилось с Хейли, и это убийца”.
  
  “Но, может быть, если бы я просто … Я не знаю ... был там”.
  
  “Вы знали, что она носила презервативы в своей сумочке?” Спросил Темплтон.
  
  “Нет, я этого не делала”, - сказала Донна. “Я никогда не рылась в сумочке Хейли”.
  
  Дэниелс с отвращением взглянул на Темплтона.
  
  “Тебя это удивляет?” Спросил Темплтон.
  
  “Нет”, - сказала Донна. “Она знала, что если собирается что-то делать, то должна быть осторожна. Все они так делают в наши дни”.
  
  “Если она держала бойфренда в секрете, - сказала Уинсом, - нам интересно, в чем причина. Возможно, он был пожилым мужчиной? Возможно, он был женат?”
  
  “Я все еще ничего не могу тебе сказать”, - сказала Донна.
  
  Темплтон повернулся к Дэниелсу. “У тебя есть некоторый опыт в этом деле, не так ли?” - сказал он. “Трахался с Мартиной Редферн, пока Хейли шла на самоубийство? Тебе нравятся те молодые, не так ли? Может быть, это к тебе нам следует присмотреться гораздо внимательнее ”.
  
  Если он ожидал, что Дэниелс еще больше возвысится, подумала Уинсом, то на этот раз он проиграл. Дэниелс сидел там, опустошенный и несчастный. “Я совершил свои ошибки”, - сказал он. “Их много. И я только надеюсь, что Донна найдет в своем сердце силы простить меня. Но мои ошибки не помогут вам поймать убийцу моей дочери. Теперь, если ты ничего не можешь сделать, кроме как сидеть там и пытаться расшевелить ситуацию, почему бы тебе просто не оторвать свою задницу и не начать делать свою работу?”
  
  “Мы пытаемся выполнять нашу работу, сэр”, - сказала Уинсом, сама удивляясь тому, что встала на защиту Темплтон. Но чтобы защитить интервью, ей пришлось защищать Темплтон. Она поклялась, что никогда никому не позволит снова поставить ее в такое положение, что бы они ни говорили. “Говорила ли она когда-нибудь о ком-нибудь из своих преподавателей в колледже, например?” - спросила она.
  
  “Иногда”, - сказала Донна. “Но я их не знала, так что это никогда много для меня не значило”.
  
  “Был ли там кто-нибудь конкретный?”
  
  “Остин”, - внезапно сказал Дэниелс. “Малкольм Остин. Помнишь, Донна, того парня, который возглавлял поездку класса в Париж в апреле прошлого года?”
  
  “Да”, - сказала Донна. “Она упоминала его несколько раз. Но это было ее любимое занятие. Я не думаю, что там было … Я имею в виду...”
  
  “Ты встречался с ним?” Спросила Уинсом.
  
  “Нет”, - сказала Донна. “Мы не встречались ни с кем из них. Когда она была в школе, мы вроде как встречались с ее учителями, но когда они в колледже, я имею в виду, ты не встречаешься, не так ли?”
  
  “Так ты не знаешь, сколько ему лет, женат ли он или что-то в этом роде?”
  
  “Извини”, - сказала Донна. “Тут ничем не могу тебе помочь. Ты спросил, упоминала ли она когда-нибудь кого-нибудь, и это был единственный.”
  
  “Романтичный город Париж”, - сказал Темплтон, полируя ногти о бедро, как игрок в крикет трет мяч.
  
  Уинсом поднялась на ноги. “Что ж, спасибо”, - сказала она. “Это начало. Мы перекинемся парой слов с мистером Остином”.
  
  Темплтон остался сидеть, и его неподвижность заставляла Уинсом нервничать. Она знала, что он выше ее по рангу, так что именно он должен был подать сигнал к отъезду, но она была так сосредоточена на контроле ущерба и уходе оттуда, что на самом деле не думала об этом. Наконец, он медленно встал, одарил Дэниелса долгим, пристальным взглядом и сказал: “Скоро мы снова поговорим с тобой, приятель”. Затем он достал свою визитку и демонстративно протянул ее Донне, которая разглядывала своего мужа, как матадор разглядывает быка. “Если ты вспомнишь о чем-нибудь еще, дорогая”, - сказал Темплтон, “не колеблясь, звони мне, днем или ночью”.
  
  Когда они вышли на улицу к машине, он схватил Уинсом за руку и наклонился к ней так близко, что она почувствовала запах мятной жевательной резинки в его дыхании, и сказал: “Никогда больше так со мной не поступай”.
  
  “Больше ничего не будет”, - сказала Уинсом, удивляясь собственной горячности. Затем она высвободила руку и удивила себя еще больше, сказав: “И убери от меня свои гребаные руки. Сэр.”
  
  Бэнкс был рад вернуться домой во вторник в разумное время, хотя его все еще занимало то, что Энни рассказала ему об убийстве Люси Пейн. В тот день он смотрел пресс-конференцию Броу в восточном округе в участке, и теперь Люси Пейн и убийства в Доме 35 на Холме, или "Доме Пейнов", как окрестила это одна газета в то время, снова были во всех новостях.
  
  Бэнкс поставил "Сердце мое" Марии Малдор на проигрыватель компакт-дисков и выглянул в окно, пытаясь решить, разогревать ли корму из баранины или попробовать еще курицу по-киевски от Marks and Spencer's. Мария пела “Buckets of Rain” Дилана, но погода значительно улучшилась. Солнце садилось, и полосы киновари, пурпурного и багрового цвета пробивались по небу на западе, отбрасывая свет на быстротекущую реку Гратли-Бек, так что временами она казалась темным, бурлящим масляным пятном. В следующие выходные они переведут часы вперед, и будет светло до позднего вечера.
  
  В конце он сделал себе бутерброд с ветчиной и сыром и налил стакан "Петер Леманн Шираз". Основная звуковая система находилась в пристройке вместе с плазменным телевизором, но он установил колонки на кухне и в гостиной, где он иногда сидел и читал или работал на компьютере. Диван был удобным, лампы с абажурами уютными, а торфяной камин полезным в прохладные зимние вечера. Сегодня вечером ему это было не нужно, но он все равно решил поужинать там и прочитать заметки, которые принес домой из офиса. Он уговорил Кена Блэкстоуна и Фила Хартнелла согласиться на встречу в Лидсе на следующее утро. В ту ночь Энни оставалась на ночь в своем коттедже в Харксайде, и он должен был заехать за ней туда в половине десятого утра. Но до этого ему нужно было сделать домашнее задание.
  
  В некотором смысле, однако, он уже знал свою тему. Ему не нужно было читать файлы, чтобы узнать их имена: Пятнадцатилетняя Кимберли Майерс не вернулась домой со школьных танцев однажды в пятницу вечером; Семнадцатилетняя Келли Дайан Мэтьюз пропала во время новогодней вечеринки в Раундхей-парке, Лидс; Восемнадцатилетняя Саманта Джейн Фостер исчезла по дороге домой с поэтического чтения в пабе недалеко от Брэдфордского университета; Шестнадцатилетняя Лиэнн Рэй пропала во время десятиминутной прогулки между пабом и домом ее родителей в Иствейле; Семнадцатилетняя Мелисса Хоррокс не вернулась домой с поп-концерта в Харрогите. Пять молодых девушек, все жертвы Теренса Пейна (которого стали называть Хамелеоном) и, как полагали многие, также его жены Люси Пейн (которая позже стала печально известной Подругой Дьявола).
  
  Двое полицейских, совершавших обычное патрулирование, были вызваны в дом Пейнов в западном Лидсе после того, как сосед сообщил, что слышал звуки ссоры. Там они нашли Люси Пейн без сознания в холле, очевидную жертву нападения ее мужа. В подвале Теренс Пейн напал на полицейских с мачете и убил констебля Денниса Морриси. Напарнице Морриси, констеблю Джанет Тейлор, удалось нанести несколько ударов своей дубинкой, и она не прекращала бить Теренса Пейна до тех пор, пока он больше не перестал двигаться, не перестал представлять угрозу. Впоследствии он скончался от полученных травм.
  
  Бэнкса вызвали в подвал, где местная полиция обнаружила тело Кимберли Майерс, связанной, обнаженной и мертвой, на матрасе, окруженной свечами, с порезами вокруг груди и гениталий. Другие девушки были найдены расчлененными и похороненными в соседней комнате, а вскрытие показало, что они подвергались аналогичным пыткам. Что Бэнксу запомнилось больше всего, помимо запаха, так это то, как их пальцы торчали из земли, как крошечные грибы. Иногда ему снились кошмары о том времени, которое он провел в подвале дома 35 на Холме.
  
  Он подумал о своем разговоре с Энни в тот день и решил, что определенно занял оборонительную позицию. Лучше всего он помнил Люси Пейн такой, какой она была, когда он впервые увидел ее на больничной койке, когда она не была такой красивой, как на некоторых фотографиях, напечатанных в газетах. Половина ее лица была забинтована, длинные волосы разметались, как вороново крыло, по подушке под головой, а единственный здоровый глаз, который смотрел на него с пугающей прямотой, был таким же черным, как и ее волосы.
  
  Естественно, она отрицала какую-либо причастность к преступлениям своего мужа или знание о них. Когда Бэнкс разговаривал с ней, он чувствовал, что она всегда идет на шаг впереди или в стороне, предвосхищая вопросы, подготавливая свои ответы и необходимые эмоции сожаления и боли, но никогда вины. Она была, по очереди, уязвимой или наглой, жертвой или добровольным сексуальным отклонением. Ее история, когда она вышла, рассказывала о детстве, полном невообразимых ужасов, в отдаленном доме на побережье, где дети из двух семей подвергались ритуальному сексуальному насилию со стороны своих родителей, пока однажды социальные работники не набросились на них из-за слухов о сатанинских ритуалах.
  
  Бэнкс встал и налил еще один бокал вина. Все шло слишком хорошо. Выпивая, он думал о людях, с которыми столкнулся во время расследования дела Хамелеона, от родителей жертв до соседей и школьных друзей некоторых девочек. Был даже учитель, который ненадолго попал под подозрение, друг Пейна по имени Джеффри Бригхауз. Это был большой актерский состав, но, по крайней мере, это дало бы Энни и ее команде с чего начать.
  
  Думая о жертвах Пейнов, Бэнкс вспомнил Хейли Дэниелс. Он не мог позволить этому новому делу Энни помешать расследованию. Он был многим обязан Хейли. Если повезет, к тому времени, как он завтра вернется из Лидса, начнут поступать некоторые результаты лабораторных исследований, и Уилсон и Темплтон между собой побеседовали бы с большинством друзей Хейли, с которыми она была в субботу вечером, и взяли интервью у возможного бойфренда, Малкольма Остина.
  
  Бэнкс знал, что совершил ошибку, поставив Уинсом и Темплтон вместе на интервью Дэниэлса-Маккарти. По атмосфере, когда эти двое вернулись в участок, он мог сказать, что все прошло не очень хорошо. Он знал, что ни один из них не стал бы говорить с ним об этом, хотя и чувствовал, что за этим явно стояло нечто большее, чем гиперактивное либидо Темплтона.
  
  Проблема заключалась в том, что Бэнкс знал, что был прав в том, что сказал Энни: Темплтон мог быть хорошим полицейским, и иногда то, что делало его таковым, - это его резкость и пренебрежение правилами приличия. Но он также знал, что когда ему пришлось переосмыслить, есть ли место для кого-то вроде Темплтона в команде, особенно учитывая, что Уинсом так хорошо прогрессирует, он решил, что нет. Тогда перевод был хорошей идеей.
  
  Бэнкс попытался выкинуть Люси Пейн и Хейли Дэниэлс из головы. Мария Малдор допела “You Ain't Goin’ Nowhere”, и он отправился записывать новый диск. Он остановился на концерте Билла Эванса в Халф Мун Бэй, который он всегда хотел посетить. После того, как Эванс представил своего басиста и барабанщика, прозвучал восхитительный “Waltz for Debby”. Было еще рано, и Бэнкс решил провести остаток вечера дома, слушая джазовую коллекцию, которую он медленно восстанавливал, и читая послевоенные годы. Он был по уши погружен в холодную войну и задавался вопросом “Чем ты занимаешься всю оставшуюся жизнь?” к тому времени, когда заметил, что его стакан опустел во второй раз.
  
  Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как Энни была в ресторане в Иствейле, и она была рада, что приняла приглашение Уинсом, хотя и знала, что это будет не совсем свободный от работы вечер. Итальянское заведение, которое они выбрали над магазинами, пристроенными к задней части церкви на рыночной площади, было превосходным: множество вегетарианских блюд и приличная дешевая еда. Она принялась за пасту примавера и второй бокал кьянти – чувствуя себя немного виноватой, но не слишком, за то, что не продержалась дольше в фургоне, – в то время как Уинсом ела каннеллони и на полной скорости продолжила свою словесную атаку на Темплтон.
  
  “Так ты сказала ему, что ты думаешь?” - Спросила Энни, впервые открыв рот.
  
  “Я сказал ему”.
  
  “И что он сказал?”
  
  “Ничего. Ни слова. Я думаю, он был так потрясен, что я выругался в его адрес. Я имею в виду, я был так потрясен, что выругался в его адрес. Я никогда не ругаюсь ”. Она прикрыла рот рукой и рассмеялась. Энни рассмеялась вместе с ней.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Энни. “Оскорбления для Темплтона - как вода с утки. Завтра он придет в норму, или то, что в его случае считается нормальным”.
  
  “Я не уверена, что хочу этого”, - сказала Уинсом. “Правда. На этот раз я серьезно. Один из нас должен уйти. Я не могу снова работать с ним, смотреть, как он попирает чувства людей. Я не знаю, смогу ли я дождаться, когда состоится его перевод ”.
  
  “Послушай, - сказала Энни, - никто никогда не говорил, что быть полицейским легко. Иногда приходится играть грязно, быть жестким. Наберись терпения и держись там”.
  
  “Я не могу поверить, что ты это делаешь”, - сказала Уинсом. “Ты защищаешь его”.
  
  “Я, черт возьми, не защищаю его”, - сказала Энни. “Я просто пытаюсь сказать тебе, что если ты хочешь выжить на этой работе, ты должен закалиться, вот и все”.
  
  “Ты думаешь, я недостаточно силен?”
  
  “Тебе нужно отрастить более толстую кожу”.
  
  “Ты не думаешь, что черная кожа толще белой?”
  
  “Что?” - спросила Энни.
  
  “Ты слышал меня. Как, по-твоему, я справляюсь со всеми намеками и откровенными оскорблениями? Люди либо смотрят на тебя свысока, либо изо всех сил притворяются, что не замечают твоего цвета кожи, что ты на самом деле такой же, как все остальные, но в конечном итоге они разговаривают с тобой, как с детьми. Я не знаю, что хуже. Ты знаешь, каково это, когда кто-то пялится на тебя или оскорбляет тебя, как какое-то низшее существо, животное, только из-за цвета твоей кожи? Как отец Хейли Дэниелс или те старики на мосту в Суэйнсхеде”.
  
  “Я не знаю об отце Хейли Дэниелс, - сказала Энни, - но эти старики не знают ничего лучшего. Я знаю, это не оправдание, но они не знают. И я, возможно, не знаю, каково это, когда люди смотрят на меня таким образом из-за цвета моей кожи, но я знаю, каково это, когда они относятся ко мне как к низшему виду, потому что я женщина ”.
  
  “Тогда удваивай сумму!” - сказала Уинсом.
  
  Энни посмотрела на нее, и они обе начали смеяться так громко, что пожилая пара, сидевшая неподалеку, нахмурилась, глядя на них. “О, что за черт”, - сказала Энни, поднимая свой бокал. “За то, чтобы пинать этих придурков”.
  
  Они чокнулись бокалами. У Энни зазвонил мобильный, и она достала его из сумочки. “Да?”
  
  “Энни? Это Эрик”.
  
  “Эрик. Какого черта тебе нужно?”
  
  “Это не очень приятно”.
  
  “Я же просил тебя не звонить мне на мобильный. Я ужинаю с коллегой”.
  
  “Мужчина или женщина?”
  
  “Это не твое собачье дело”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Извините. Просто спрашиваю. Послушай, я думал о тебе, и я подумал, зачем ждать до четверга? Ты, очевидно, занят сегодня вечером, но как насчет завтра? Среда. Обед?”
  
  “Завтра мне нужно ехать в Лидс”, - сказала Энни, удивляясь, зачем она вообще потрудилась рассказать об этом Эрику. “А я говорила тебе, что не приеду в четверг”.
  
  “Значит, сегодня четверг”, - сказал Эрик. “Извините, что беспокою вас”. И он закончил разговор.
  
  Энни сунула свой мобильный обратно в сумочку.
  
  “Что-то не так?” - спросила Уинсом.
  
  Энни стиснула зубы, затем глубоко вздохнула и сделала глоток вина. Она посмотрела на Уинсом, взвесила все “за" и "против" и сказала: "Да, я думаю, что есть. Со мной. Давай закажем еще бутылку вина, и я расскажу тебе все грязные подробности ”.
  
  Подошла официантка с кьянти. Уинсом доела каннеллони и положила локти на стол. Энни налила им обоим по щедрому бокалу.
  
  “Тогда давай”, - сказала Уинсом. “Рассказывай”.
  
  “На самом деле, ничего особенного”, - сказала Энни, чувствуя себя смущенной и неловкой теперь, когда пришло время.
  
  “Ты казался достаточно раздраженным по телефону. Кто это был?”
  
  “Это просто... ну, ты знаешь, как-то вечером, в субботу вечером, я вышел в город с несколькими друзьями”. Она коснулась своих волос и засмеялась. “Столько, сколько ты можешь провести в городе в таком месте, как Уитби”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ну, я встретил этого парня и ... одно привело к другому. Я слишком много выпил, и мы выкурили пару косяков, и, короче говоря, на следующее утро я проснулся в его постели ”.
  
  “Ты сделал что?”
  
  “Ты слышал меня. Я встретил этого парня и вернулся к нему домой”.
  
  “И ты переспала с ним?”
  
  “Ну... да”.
  
  “Это был первый раз, когда вы с ним встретились?”
  
  “Да. Обаятельный … что это?”
  
  “Ничего”. Уинсом покачала головой. “Продолжай”. Энни сделала большой глоток вина. “Он оказался немного моложе, чем я, вероятно, подумала сначала, и–”
  
  “Насколько молодой?”
  
  Энни пожала плечами. “Не знаю. Двадцать два-двадцать три, где-то там”.
  
  Глаза Уинсом расширились. “Мальчик! Ты подцепила парня в баре и переспала с ним?”
  
  “Не будь таким наивным. Знаешь, такие вещи действительно случаются”.
  
  “Не для меня, они этого не делают”.
  
  “Ну, ты явно идешь не в те бары”.
  
  “Это не то, что я имел в виду, и ты это знаешь. Я серьезно. Я бы никогда не пошел домой с кем-то, кого я встретил в баре, и я, конечно, никогда бы не пошел домой с кем-то настолько молодым ”.
  
  “Но, Уинсом, тебе всего тридцать!”
  
  Глаза Уинсом сверкнули. “И я бы все равно никогда не легла в постель с двадцатидвухлетним парнем. А ты … как ты мог это сделать? Это отвратительно. Ты, должно быть, достаточно взрослая, чтобы быть его матерью ”.
  
  “Уинсом, расслабься. Люди начинают смотреть на нас. Может быть, если бы у меня был ребенок, когда мне было восемнадцать, я могла бы быть его матерью, хорошо? Но я этого не делал, так что прекрати нести эдипову чушь ”.
  
  “Это не то, о чем я говорю”.
  
  “Я никогда не знал, что ты такой ханжа”.
  
  “Я не ханжа. Тебе не обязательно быть ханжой, чтобы иметь–”
  
  “Чтобы иметь что? К чему ты клонишь?”
  
  “Моральные стандарты. Это неправильно”.
  
  “О, теперь это моральные стандарты? Неправильно?” Энни выпила еще вина. Она начала чувствовать головокружение и более чем слегка разозлилась. “Что ж, позволь мне сказать тебе, что ты можешь сделать со своими моральными стандартами, маленькая мисс высокомерие, ты можешь засунуть их –”
  
  “Не говори так!”
  
  Энни остановилась. В тоне Уинсом было что-то такое, что заставило ее отступить. Они немного поерзали на своих местах, разглядывая друг друга. Энни налила себе еще вина. “Я думала, ты мой друг”, - сказала она наконец. “Я не ожидала, что ты будешь так осуждать меня”.
  
  “Я не осуждаю. Я просто шокирован, вот и все”.
  
  “Что в этом такого? В любом случае, смысл истории не в этом, ни в его возрасте, ни в том, что у него был роман на одну ночь, ни в том, что он выкурил пару косяков, ни в том, что, кажется, привело к тому, что у тебя волосы встали дыбом на заднице ”.
  
  “Не говори со мной в таком тоне”.
  
  Энни подняла руку. “Хорошо, хорошо. Я вижу, что это не работает. Еще одна плохая идея. Давай просто оплатим счет и уйдем”.
  
  “Ты не допил свое вино”.
  
  Энни взяла свой стакан и осушила его. “Можешь взять остаток бутылки”, - сказала она, бросая двадцатифунтовую банкноту на стол. “А гребаную сдачу можешь оставить себе”.
  
  Звук автомобиля, с визгом затормозившего перед его коттеджем около половины десятого, напугал Бэнкса. Он никого не ждал. Единственным человеком, который обычно заглядывал на концерт, был его сын Брайан, но он должен был репетировать в Лондоне со своей новой группой. Ну, на самом деле это была та же группа, the Blue Lamps, но они заменили партнера Брайана по написанию песен и коллегу-гитариста. Их звучание немного изменилось, но после пары демо, которые Брайан сыграл ему, Бэнкс подумал, что новый гитарист был лучше, чем тот, которого он заменил. Написание песен оставалось проблемой, но Бэнкс был уверен, что Брайан справится, возьмет на себя это бремя.
  
  К тому времени, когда раздался стук в дверь, Бэнкс уже был там, и когда он открыл ее, он был удивлен, увидев стоящую там Энни Кэббот.
  
  “Извините, что так поздно”, - сказала она. “Могу я войти?”
  
  Бэнкс отступил назад. “Конечно. Что-нибудь не так?”
  
  “Не так? Нет, почему что-то должно быть не так? Разве я не могу заглянуть к старому другу, когда мне захочется?” Входя, она слегка споткнулась о него, и он взял ее за руку. Она посмотрела на него и криво улыбнулась. Он отпустил.
  
  “Конечно, ты можешь”, - сказал Бэнкс, озадаченный ее манерами и смущенный тем, что его так грубо оторвали от вечера наедине с книгой, вином и музыкой. Билл Эванс некоторое время назад уступил место Джону Колтрейну, и тенор-саксофон импровизировал на заднем плане, извлекая эти знаменитые листы звука. Он знал, что ему потребуется несколько минут, чтобы привыкнуть к компании. “Выпить?” спросил он.
  
  “Прелестно”, - сказала Энни, сбрасывая куртку. Она упала на монитор компьютера. “Я буду то же, что и ты”.
  
  Бэнкс пошел на кухню и наполнил бокал вином для Энни и еще один для себя, опустошив бутылку. Энни прислонилась к дверному косяку, когда он протянул ей напиток. “Это все, что осталось?” - спросила она.
  
  “У меня есть еще одна бутылка”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она определенно нетвердо держалась на ногах, подумал Бэнкс, следуя за ней обратно в гостиную, и она плюхнулась в кресло.
  
  “Итак, что привело тебя сюда?” спросил он.
  
  Энни выпила немного вина. “Это мило”, - сказала она. “Что? О, ничего. Как я уже сказал, просто дружеский визит. Я ужинал с Уинсом в Иствейле и просто подумал, знаете, это недалеко ”.
  
  “Иствейл довольно далеко отсюда”.
  
  “Ты же не намекаешь, что я слишком много выпил, не так ли?”
  
  “Нет. Я–”
  
  “Тогда хорошо”. Энни подняла свой бокал. “Ваше здоровье”.
  
  “Ваше здоровье”, - сказал Бэнкс. “Что сказала Уинсом?”
  
  “О, просто чепуха. Скучная чепуха. Этот засранец Темплтон”.
  
  “Я слышал, что интервью с родителями Хейли прошло не очень хорошо”.
  
  “Ну, это было бы не так, не так ли? О чем ты мог думать, соединяя этих двоих вместе? О чем ты вообще можешь думать, когда он находится в участке?”
  
  “Энни, я действительно не хочу обсуждать –”
  
  Энни взмахнула рукой в воздухе. “Нет. Я знаю. Конечно, нет. Я тоже не знаю. Я пришла не за этим. Давай просто забудем о кровавом Темплтоне и Уинсом, хорошо?”
  
  “Со мной все в порядке”.
  
  “Как насчет тебя, Алан? Как у тебя дела? Джулия Форд спрашивала о тебе, ты знаешь. Она очень привлекательна в юридическом плане. Ты так не думаешь?”
  
  “На самом деле я никогда не думал о ней в таком ключе”.
  
  “Лжец. Что это за музыка?”
  
  “Джон Колтрейн?”
  
  “Это звучит странно”.
  
  Бэнкс собрался встать. “Я надену что-нибудь другое, если хочешь”.
  
  “Нет, нет. Сядь. Я не говорил, что мне это не нравится, просто это звучало странно. Иногда я не возражаю против странностей. На самом деле, мне это даже нравится.” Она одарила его странной улыбкой и осушила свой бокал. “Упс, похоже, нам все-таки понадобится еще вина”.
  
  “Это было быстро”, - сказал Бэнкс. Он пошел на кухню, чтобы открыть еще одну бутылку, размышляя, что, черт возьми, ему делать с Энни. На самом деле ему не следовало давать ей больше вина; она явно уже выпила достаточно. Но она не очень хорошо отреагировала бы, если бы ей сказали это. Всегда была свободная комната, если бы до этого дошло. Это было то, на что он решился.
  
  Вернувшись в гостиную, Энни устроилась в кресле, поджав под себя ноги. Она не часто надевала юбку, но сегодня на ней была одна, и материал смялся, обнажив половину ее бедер. Бэнкс протянул ей стакан. Она улыбнулась ему.
  
  “Ты скучаешь по мне?” - спросила она.
  
  “Мы все скучаем по тебе”, - сказал Бэнкс. “Когда ты возвращаешься?”
  
  “Нет, я не это имел в виду, глупышка. Я имею в виду, ты скучаешь по мне?”
  
  “Конечно, знаю”, - сказал Бэнкс.
  
  “Конечно, хочу”, - эхом отозвалась Энни. “Что ты думаешь об игрушечных мальчиках?”
  
  “Простите?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Да, но я действительно не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Игрушечные мальчики. Ты знаешь, кто они такие, не так ли? Из игрушечных мальчиков не получаются хорошие любовники, ты же знаешь”.
  
  “Нет, я не знаю”. Бэнкс попытался вспомнить, когда он был маленьким мальчиком. Вероятно, он был никудышным любовником. По правде говоря, он, вероятно, был никудышным любовником даже сейчас. Если бы это было не так, возможно, ему больше повезло бы найти и удержать женщину. Тем не менее, шанс был бы прекрасной вещью; было бы неплохо время от времени иметь возможность больше практиковаться.
  
  “О, Алан”, - сказала она. “Что мне с тобой делать?”
  
  Следующее, что он помнил, она была рядом с ним на диване. Он чувствовал тепло ее бедер, прижатых к нему, и ее дыхание у своего уха. Он чувствовал запах красного вина и чеснока. Она потерлась грудью о его руку и попыталась поцеловать его в губы, но он отвернулся.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Просто это кажется неправильным, вот и все”.
  
  “Разве ты не хочешь меня?”
  
  “Ты знаешь, что я хочу тебя. Я никогда не хотел тебя”.
  
  Энни начала возиться с пуговицами своей блузки. “Тогда возьми меня”, - сказала она, снова придвигаясь ближе и учащенно дыша. “Мужчины всегда хотят этого, не так ли, несмотря ни на что?”
  
  Бэнкс снова пошел на попятную. “Не так, ” сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты был пьян”.
  
  “И что?” Она вернулась к пуговицам. Он мог видеть черную кружевную линию ее лифчика и мягкие холмики плоти под ним. “Ты же не очередная чертова ханжа, не так ли?”
  
  “ Послушайте, ” сказал Бэнкс, “ это не...
  
  Энни приложила палец к его губам. “Ш-ш-ш”.
  
  Он отодвинулся. Она бросила на него озадаченный взгляд. “Что случилось?”
  
  “Я сказал тебе, что не так”, - сказал он. “Это просто кажется неправильным, вот и все. Я тоже не верю, что ты действительно хочешь это сделать. Я не знаю, что происходит ”.
  
  Энни отодвинулась и быстро попыталась застегнуть пуговицы. Ее лицо покраснело и было сердитым. “Что ты имеешь в виду, это кажется неправильным?” спросила она. “Что со мной не так?" Я слишком толстая? Недостаточно хорошенькая? У меня недостаточно упругая грудь? Я недостаточно привлекательна? Недостаточно хороша для тебя?”
  
  “Это не что-то из этих вещей”, - сказал Бэнкс. “Это–”
  
  “Или это ты? Потому что мне приходится задаваться вопросом, ты знаешь”, - продолжила Энни, поднимаясь на ноги и потянувшись за курткой и сумочкой, спотыкаясь при этом. “Я действительно должен задуматься о таком человеке, как ты. Я имею в виду, неужели в твоей жалкой маленькой жизни так много всего происходит, что ты можешь позволить себе отвергнуть меня? А ты, Алан? У тебя где-нибудь спрятана какая-нибудь хорошенькая двадцатидвухлетняя девушка? Это все? Я слишком стар для тебя?”
  
  “Я же говорил тебе. Это не что-то из этих вещей. Я–”
  
  Но было слишком поздно. Бэнкс только что услышал, как она сказала: “О, пошел ты, Алан. Или нет, в зависимости от обстоятельств”. Затем она захлопнула за собой дверь. Когда он вышел на улицу, она уже заводила машину. Он знал, что должен попытаться остановить ее, что она была пьяна, но он не знал как, за исключением попытки вытащить ее с водительского сиденья или броситься под колеса. В ее настроении она, вероятно, переехала бы его. Вместо этого он слушал, как скрипят шестерни, и наблюдал, как она выезжает из дома, разбрызгивая гравий на пугающей скорости. Затем он снова услышал визг передач, и она помчалась по проселку через Гратли.
  
  Бэнкс стоял там с колотящимся сердцем, гадая, что, черт возьми, происходит. Когда он вернулся в дом, Колтрейн как раз приступал к “Моим любимым вещам”.
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Офис Малкольма Остина был спрятан в углу отдела путешествий и туристской деятельности, расположенного в большом старом викторианском доме на окраине кампуса. Колледж Иствейл расширился за последние несколько лет, и приземистые здания 1960-х годов из кирпича и стекла больше не были достаточно большими, чтобы вместить все факультеты. Вместо того, чтобы возводить новые безликие кварталы, администрация колледжа скупила часть прилегающей земли, включая улицы со старыми домами, и оживила юго-восточный Иствейл. Теперь это был процветающий район с популярными пабами, кофейнями, дешевыми кафе и индийскими ресторанами, студенческими квартирами и ночлежками. Колледж даже получил приличные группы для выступлений в своей новой аудитории, и ходили разговоры о том, что Blue Lamps выступят там, чтобы начать свой следующий тур.
  
  Офис Остина находился на втором этаже, и когда Уинсом постучала, он сам открыл ей дверь. Это была уютная комната с высоким, украшенным орнаментом потолком и широкими створчатыми окнами. В книжном шкафу было много путеводителей по разным странам, некоторые из них действительно очень старые, а на стене висел плакат с изображением Голубой мечети в Стамбуле. У одной стены стоял потрепанный старый диван с потертой обивкой из черной кожи. Единственное окно выходило на вымощенный плитняком внутренний двор, где студенты сидели за деревянными столами между деревьями, ели сэндвичи, разговаривали и пили кофе под весенним солнцем. Это заставило Уинсом затосковать по ее собственным студенческим дням.
  
  Остину было около пятидесяти, его седые волосы были модно длинными и собраны на затылке в конский хвост. У него также был густой загар, что, вероятно, было одним из преимуществ его бизнеса, подумала Уинсом. На нем был свободный синий джемпер крупной вязки и выцветшие джинсы, порванные на коленях. Он поддерживал себя в форме и был привлекательным в своем долговязом роде, с сильной челюстью, прямым носом и большим адамовым яблоком. Уинсом заметила, что он не носил обручального кольца. Остин выдвинул для нее стул и сел за свой маленький, неопрятный стол.
  
  Уинсом сначала поблагодарила Остина за то, что он согласился поговорить с ней так рано утром.
  
  “Все в порядке”, - сказал он. “Мое первое занятие в десять часов, и, боюсь, после этого мои занятия по средам становятся только хуже”. Его улыбка была обаятельной, а за зубами, казалось, хорошо ухаживали. “Это насчет Хейли Дэниелс, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Его широкий лоб прорезала морщина. “Это ужасная трагедия. Такая умная девушка”.
  
  “Она была?” Уинсом поняла, что ничего не знает об академической жизни Хейли.
  
  “О, да. Заметьте, не только письменная работа. У нее тоже была индивидуальность для этой работы. В туристическом бизнесе нужна индивидуальность”.
  
  “Я уверена”, - сказала Уинсом. “Ты знаешь о каких-нибудь парнях или ком-нибудь в кампусе, с кем Хейли могла быть связана?”
  
  Остин почесал в затылке. “Честно говоря, не могу сказать. Она казалась очень общительной, всегда общалась с группой, а не с каким-то конкретным человеком. Я думаю, ей нравилось внимание”.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь, кому она не нравилась?”
  
  “Недостаточно, чтобы убить ее”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Возможно, некоторые другие девочки завидовали ее фигуре и приятной внешности, ее покладистым манерам, даже ее хорошим отметкам. Существует философская школа, которая утверждает, что у тебя не должно быть всего этого – умов и красоты. Возможно, кого-то из мальчиков возмущал тот факт, что они не могли заполучить ее ”.
  
  “Стюарт Кинси?”
  
  “Он - один из примеров, который сразу приходит на ум. Он всегда крутился вокруг нее, пуская слюни. Было совершенно очевидно, что он болел за нее. Но Стюарт не причинил бы вреда ни единой душе. Он, вероятно, просто пошел бы домой и написал грустные стихи о любви ”.
  
  “Каковы были ваши отношения с Хейли?”
  
  Остин выглядел озадаченным. “Отношения? Я был ее наставником. Я отмечал ее эссе, она посещала мои лекции. Я помогал контролировать ее опыт работы, консультировал ее по вопросам карьерного роста и тому подобное ”.
  
  “Опыт работы?”
  
  “О, да. Это не просто академический курс, вы знаете. Студенты получают возможность работать с турагентами и авиакомпаниями, иногда даже в качестве зарубежных представителей и гидов. Я пытался устроить Хейли на временную должность желтой футболки в Swan Hellenic, но, боюсь, они потеряли свой корабль из-за Carnival, так что ситуация немного повисла в воздухе ”.
  
  Уинсом сделала паузу и скрестила ноги. Сегодня на ней были джинсы – хорошие джинсы, – потому что она не собиралась совершать ту же ошибку, что и вчера, хотя вероятность того, что она снова окажется в паре с Темплтоном, была ничтожно мала. “Хейли была очень привлекательной девушкой”, - сказала она.
  
  “Я полагаю, что так оно и было”, - сказал Остин. “В колледже много привлекательных девушек, или ты не заметил?”
  
  “Но, может быть, Хейли была в твоем вкусе?”
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду? Ты спрашиваешь, был ли у нас роман?”
  
  “Был ли ты?”
  
  “Нет, мы им не были. Ей было девятнадцать, черт возьми”.
  
  Да, подумала Уинсом, и последнему завоеванию Энни Кэббот было двадцать два. Разница всего в три года. Ну и что? она чуть не сказала. “Вы женаты?”
  
  Остин поколебался, прежде чем сказать: “Я был. Двадцать лет. Мы расстались четыре месяца назад. Непримиримые разногласия”.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказала Уинсом.
  
  “Такие вещи случаются. Мы некоторое время отдалялись друг от друга”.
  
  Брак и возраст девушки были двумя вещами, которые никогда не имели большого значения для большинства мужчин, вспомнила Уинсом по количеству пропусков, от которых она уклонилась, когда работала в отеле. “Разве ты никогда не испытывала искушения?” спросила она. “Все эти симпатичные молодые девушки вокруг, ловящие каждое твое слово. Наверняка они иногда влюбляются в тебя? Это вполне естественно, ты же учительница и все такое”.
  
  “Ты учишься справляться с этим”.
  
  Уинсом помолчала, затем спросила: “Не могли бы вы рассказать мне, где вы были в субботу вечером?”
  
  “Я подозреваемый?”
  
  “Если вы не возражаете, сэр”.
  
  “Хорошо”. Остин сердито посмотрел на нее. “Я был дома”.
  
  “Где это?”
  
  “Дорога Раглан”.
  
  “Недалеко от центра города?”
  
  “Да. Недалеко”.
  
  “Ты вообще никуда не выходил?”
  
  “Я зашел в "Митру" на Йорк-роуд пропустить пару пинт примерно между девятью и десятью”.
  
  “Тебя кто-нибудь видит?”
  
  “Обычные местные жители”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Я вернулся домой. По телевизору меня ничего не интересовало, поэтому я посмотрел DVD”.
  
  “Какой DVD?”
  
  “Китайский квартал”.
  
  “Старина”.
  
  “Они часто бывают лучшими. Так случилось, что кино - одна из моих страстей. Когда дело дошло до карьеры, пришлось выбирать между этим и туристическим бизнесом. Полагаю, я выбрал более практичный курс.”
  
  “Но ты не ходил на рыночную площадь?”
  
  “Субботним вечером? Ты думаешь, я сумасшедший?” Остин рассмеялся. “Я ценю свою жизнь больше, чем это”.
  
  Уинсом улыбнулась. “Видите ли, сэр, у нас действительно небольшая проблема. Мы знаем, что Хейли не ждали дома в субботу, и она не планировала идти в бар "Никто" со своими друзьями. Ей нужно было отправиться в какое-то таинственное место, и, похоже, никто не знает, где это было ”.
  
  “Что ж, боюсь, тут я ничем не могу тебе помочь”.
  
  “Ты уверен, что она пришла не к тебе?”
  
  “Зачем ей это делать? И зачем мне нужен пьяный и незрелый подросток в моем доме?”
  
  Уинсом могла придумать множество причин, большинство из которых заставили бы ее покраснеть, если бы она произнесла их вслух, но она решила, что лучше предоставить Остину самому до них додуматься. Вместо этого она закончила собеседование и вышла из офиса, мысленно отметив свои оговорки. Она совсем не была уверена, что верит ему насчет его отношений с Хейли, но без доказательств она мало что могла сделать.
  
  Когда она спускалась по лестнице, тощий длинноволосый студент, которого она смутно узнала, направлялся наверх. Он остановился, когда они проходили мимо друг друга, и как-то странно посмотрел на нее. Сначала она подумала, что это из-за ее цвета кожи. Она получала это постоянно, особенно в таком месте, как Иствейл, где не так уж много иммигрантов. Только выйдя на улицу, она поняла, что это было что-то другое. Узнавание? Страх? Вина? Он был одним из тех, кто был с Хейли на рыночной площади как раз перед тем, как она исчезла во дворе Тейлора. Уинсом была уверена в этом. Один из тех, кого констебль Уилсон еще не выследила и с кем не разговаривала, насколько ей было известно.
  
  Бэнкс опаздывал. Он поспешно оделся после душа, спустился вниз, схватил свою дорожную кружку с кофе и запрыгнул в "Порше". Оказавшись на неогороженной дороге, пересекающей пустынные вересковые пустоши, он подключил свой iPod. The shuffle начался с песни Неко Кейса “Это подростковое чувство”. Он посмотрел на часы на приборной панели и понял, что должен быть у Энни к половине десятого, если не возникнет непредвиденных проблем с движением, когда он выедет на дороги категории А.
  
  Он все еще чувствовал себя ошеломленным и озадаченным ее поведением предыдущим вечером. Он наполовину ожидал телефонного звонка с извинениями и засиделся допоздна в ожидании, выпивая еще вина и слушая "Bitches Brew" Майлза Дэвиса.Bitches Brew". Но она не позвонила. Когда он набрал ее номер, включился автоответчик; то же самое с ее мобильным. Он надеялся, что она не попала в аварию или что-то в этом роде. Он даже подумывал позвонить в участок, когда она уехала, но это было слишком похоже на рассказывание небылиц о подруге. Энни могла держать себя в руках в машине, даже после нескольких рюмок. Если ее посадят за вождение в нетрезвом виде, ее карьере придется чертовски дорого заплатить. Он просто надеялся, что она добралась домой без происшествий, и это было простое сообщение, которое он оставил на ее домашнем телефоне.
  
  Когда он приехал в Харксайд и постучал в ее дверь на пару минут раньше, ему никто не ответил. Он посмотрел вверх по улице, где она обычно парковала свою фиолетовую Астру, и увидел, что ее там нет. Это беспокоило его, но он уверил себя, что если бы с ней что-нибудь случилось, несчастный случай или что-то в этом роде, это было бы в местных новостях тем утром, но этого не было. Что означало, что, более чем вероятно, она хотела избежать поездки с ним и уехала одна.
  
  Чувствуя злость и негодование, Бэнкс направился к трассе А1. Нил Янг последовал примеру Neko Case – стремительного “Like a Hurricane” от Live Rust, который соответствовал его настроению. К тому времени, как он преодолел пробку на Внутренней кольцевой дороге, припарковался и добрался до офиса в “крепости” Миллгарт, полицейском участке в центре Лидса, недалеко от Истгейта, он опоздал на шесть минут, и Энни сидела в кабинете Хартнелла, невозмутимая, как ничто другое, с инспектором Кеном Блэкстоуном и самим начальником участка Филом Хартнеллом, который шесть лет назад руководил расследованием дела Хамелеона.
  
  “Извини, я опоздал”, - сказал Бэнкс, опускаясь на свободный стул. Энни избегала смотреть на него. Он заметил, что ее глаза казались опухшими, как будто она плакала или у нее была аллергия на что-то.
  
  “Все в порядке, Алан”, - сказал Хартнелл. “Мы еще толком не приступили к делу. Чай? Печенье?” Он указал на поднос, стоящий на его столе.
  
  “Спасибо”. Бэнкс налил себе чаю и пару шоколадных дижестивов.
  
  Хартнелл присел на край своего стола. “Инспектор Кэббот просто вводила нас в курс своего расследования”.
  
  Бэнкс снова взглянул на Энни. Она по-прежнему избегала встречаться с ним взглядом. “Верно”, - сказал он. “Ну, это дело инспектора Кэббота. Я здесь просто для того, чтобы помочь с ракурсом Хамелеона ”.
  
  “Как и все мы, Алан. Как и все мы”, - сказал Хартнелл.
  
  За последние шесть лет он пополнел, как будто перестал регулярно заниматься спортом, позволил себе опуститься. Линия волос у него тоже начала редеть. Возраст рано или поздно настигает всех нас, понял Бэнкс, и раньше, чем мы ожидаем, вспомнив, когда он впервые заметил, что его собственные волосы начинают седеть на висках. Теперь будут кровавые пятна на печени, мрачно подумал он, и рак предстательной железы. Это напомнило ему о встрече с врачом, которую он не перенес. Она приближалась.
  
  “Ты говорила об отчете патологоанатома?” Хартнелл, все еще сидя, обратился к Энни.
  
  “Да, сэр”, - сказала Энни. “Вскрытие на самом деле не сообщило нам ничего такого, чего бы мы уже не знали. Патологоанатом повторил, что часто бывает трудно отличить руку от порезов, но, похоже, предпочел движение слева направо, учитывая давление и глубину раны. Это дает нам праворукого убийцу, скорее всего. Опять же, он не мог сказать, какое оружие использовалось на самом деле, но подчеркнул, что оно было чрезвычайно острым, и наиболее вероятными вариантами были старомодная опасная бритва или что-то вроде скальпеля. В остальном, Люси, как мы и думали, страдала параличом нижних конечностей. В ее случае это означало, что она не могла двигаться или говорить. Что касается времени смерти, то оно было установлено между половиной девятого и половиной одиннадцатого утра. Поскольку мы знаем, что она покинула Мэпстон-Холл в половине десятого и была найдена в четверть одиннадцатого, мы можем немного сузить круг поисков.”
  
  Хартнелл прошел за свой стол и сел. “Итак, чем именно мы можем вам помочь?” он спросил Энни.
  
  “В основном это вопрос имен”, - сказала Энни. “Люди в Мэпстон-холле сказали, что у Карен – прости, Люси – не было никаких посетителей, кроме таинственной ‘Мэри’, которая забрала ее в воскресенье утром в половине десятого и, по всей вероятности, убила ее. Похоже, что никто не видел ее машину, и мы не можем получить ее приличное описание, потому что они были заняты, и никто на самом деле не заметил ее, кроме одного сотрудника ”. Энни достала конверт из своего портфеля и раздала всем ксерокопии листов бумаги. Когда дело дошло до Бэнкса, он по-детски выхватил у нее свой экземпляр. Энни проигнорировала его. “Это впечатление художника, проработанное с Мелом Дэнверсом, сиделкой Люси. Как вы можете видеть, от этого мало толку”.
  
  Это определенно не так, подумал Бэнкс, изучая фигуру в непромокаемой шляпе, очках и длинном мешковатом пальто, лицо в тени, за исключением смутного очертания тонких губ и овального подбородка. “Похоже, что она намеренно хотела скрыть свою внешность”, - сказал он.
  
  Энни ничего не сказала.
  
  “Достаточно верно”, - согласился Хартнелл.
  
  “Да, сэр”, - ответила ему Энни. “На самом деле ей не понадобилось все это снаряжение. В то время шел дождь, но к тому времени прояснилось. Мел также сказала, что у нее сложилось смутное впечатление, что женщине было около сорока.”
  
  “Вы исходите из предположения, что тот, кто убил Люси Пейн, знал ее настоящую личность?” - Спросил Хартнелл, изучив рисунок и отложив его в сторону.
  
  “В данный момент это кажется разумным предположением, сэр”, - сказала Энни. “В противном случае, с чем мы остаемся?”
  
  “Я понимаю вашу точку зрения”, - сказал Хартнелл. “Учитывая, что Карен Дрю не существовала очень долго, было бы довольно странно, если бы кто-то захотел ее убить, если только все это не было случайным, если только кто-то просто хотел убить беспомощную жертву в инвалидном кресле, черт возьми”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Энни.
  
  “Не совсем исключено, ” сказал Блэкстоун, “ но, возможно, это самый маловероятный сценарий”.
  
  “Совершенно верно”, - согласилась Энни. “Особенно теперь, когда мы знаем, кем она была на самом деле”.
  
  Бэнкс наблюдал за ней, пока она говорила. Она была сосредоточена на работе, но он знал, что это стоило ей усилий, поскольку она не смотрела на него. Она словно сопротивлялась могущественным силам, пытавшимся повернуть ее в другом направлении. Ее челюсть была плотно сжата, а под левым глазом время от времени подергивался крошечный мускул. Ему хотелось просто обнять ее и сказать, что все будет хорошо, но в чем бы ни заключалась проблема, он знал, что это выходит далеко за рамки простого объятия.
  
  “Что, я полагаю, ” продолжил Хартнелл, - подводит нас к вопросу о том, сколько людей знали, что Карен Дрю на самом деле была Люси Пейн”.
  
  “Да, сэр”. Энни открыла одну из папок, которые она принесла с собой. “Джулия Форд заставила нас поверить, что только она и пара других сотрудников ее юридической фирмы знали, включая, конечно, Констанс Уэллс, которая вела дела Люси”.
  
  “Ну, она бы так сказала, не так ли?” - спросил Бэнкс. “Джулия Форд не собирается брать на себя никакой ответственности за то, что случилось с Люси Пейн”.
  
  “Конечно, в больнице были врачи и администраторы, которые знали”, - продолжила Энни, как будто Бэнкс ничего не говорил. Кен Блэкстоун заметил это и вопросительно взглянул на него. Бэнкс слегка покачал головой в ответ. Позже.
  
  “А как насчет Мэпстон-Холла?” Спросил Хартнелл.
  
  “Джулия Форд сказала, что нет, и, безусловно, в интересах всех было сохранить это в тайне, но всегда возможно, что кто-то там знал правду”.
  
  “Мог ли кто-нибудь просто узнать ее?” Спросил Блэкстоун.
  
  “Это непростой вопрос, Кен”, - сказала Энни. “Короткий ответ таков: я так не думаю. Ей было всего двадцать восемь, но на вид ей было далеко за сорок. Ее волосы были другими, короче, в основном седыми, и они потеряли свой блеск. Ее лицо было одутловатым, а фигура ... Ну, она стала довольно бесформенной, бугристой. Я сомневаюсь, что кто-нибудь, кто видел ее шесть лет назад, узнал бы ее сегодня. Нет, я предполагаю, что они должны были узнать, кто она такая, каким-то другим способом ”.
  
  “И мы также должны смириться с тем фактом, что любой, кто знал, мог рассказать кому-то другому”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Да, к сожалению”, - согласилась Энни.
  
  “Имел ли кто-нибудь из людей в больнице или в Мэпстоне какое-либо отношение к делу Хамелеона?” Спросил Хартнелл. “С жертвами или их семьями?”
  
  “Хороший вопрос, сэр, и это то, что мы сейчас проверяем”, - сказала Энни. “Пока мы ничего не нашли, но это только начало”.
  
  Хартнелл хлопнул в ладоши. “Хорошо”, - сказал он. “Боюсь, вам придется выслушать от меня длинный список, инспектор Кэббот”.
  
  “Лучше это, чем вообще никаких идей”, - сказала Энни.
  
  Хартнелл вручил ей лист бумаги и передал копии Бэнксу и Блэкстоуну. “Я составил список всех основных фигурантов дела Хамелеона”, - сказал он. “Как вы можете видеть, я также включил семьи жертв. В некоторых случаях мужья и жены с тех пор разошлись. На самом деле, в трех случаях. Нет ничего необычного в том, что такое трагическое событие может разлучить целую семью. Семья Майерс, родители последней жертвы, жили чуть ниже по склону от Пейнов, и они очень быстро переехали на юг. Я полагаю, что они сейчас в Девоне. Не могу сказать, что я их виню. В любом случае, определенно, было много разгневанных родственников, когда Люси Пэйн вышла из тюрьмы. Есть также подруга Пэйн, Мэгги Форрест, хотя я полагаю, что она вернулась в Канаду после своего нервного срыва. Она может вернуться. В любом случае, ты можешь проведать ее.”
  
  “Согласен”, - сказал Бэнкс. “Я бы очень внимательно присмотрелся к Мэгги Форрест, если бы она была рядом”.
  
  “Почему это, Алан?” Спросил Фил Хартнелл.
  
  “Потому что она была самой близкой к Люси Пейн во многих отношениях, и она серьезно ее предала”.
  
  “Ее чуть не убили, если бы не ты, вот что я слышал”, - сказал Хартнелл.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, дело в том, что ее чувства наверняка будут глубоко запутаны и противоречивы по этому поводу. И давайте не будем забывать, что у нее было несколько собственных проблем. Она посещала психиатра ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хартнелл. “Похоже, что твоя первоочередная задача, Энни, выяснить, находится ли эта Мэгги Форрест в стране, и если да, могла ли она иметь доступ к личности и местонахождению Люси Пейн?”
  
  “Да, сэр”, - сказала Энни, явно недовольная тем, что Бэнкс придумал это.
  
  “Что насчет семьи Джанет Тейлор?” Спросил Блэкстоун, отрывая взгляд от списка. “Если кто-то и стал еще одной жертвой Хамелеона, то это была она”.
  
  Хартнелл повернулся к Энни. “Вы проводили расследование убийства Теренса Пейна Джанет Тейлор, не так ли?”
  
  “Это был не мой выбор”, - сказала Энни, сжав челюсти.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Хартнелл. “Это была отвратительная и неблагодарная задача, но ее нужно было выполнить”. Бэнкс случайно узнал, что именно из за Хартнелла на Энни была возложена “отвратительная и неблагодарная задача” - держаться поближе к дому. Он пытался заступиться за нее, но Энни в то время занималась жалобами и дисциплиной, сразу после своего повышения до детектива-инспектора, и дело было передано прямо ей в руки. Энни этого не знала.
  
  “В любом случае, ” продолжала Энни, “ у Джанет Тейлор есть старший брат, и вся эта история превратила его в горького пьяницу. Известно, что время от времени он произносит угрозы, хотя большая часть его ярости направлена на полицейское расследование поведения его сестры. Есть шанс, что, если бы он знал, где она, он мог бы затаить сильную обиду и на Люси Пейн. Мы проверим его ”.
  
  “Отлично”, - сказал Хартнелл. “Итак, есть ли кто-нибудь, кого я забыл?”
  
  “Ну, я просто думаю, это было шесть лет назад, ” сказал Бэнкс, “ и это означает значительное изменение в возрасте всех участников. Все они становились старше, как и все мы”. Блэкстоун и Хартнелл рассмеялись. “Но в некоторых случаях это значит больше”.
  
  “К чему ты клонишь, Алан?” - спросил Хартнелл.
  
  “Ну, сэр, - сказал Бэнкс, - это те, кто в то время были детьми. Я имею в виду конкретно Клэр Тот. Она была лучшей подругой Кимберли Майерс. Это последняя жертва Хамелеона, та, которую мы нашли голой и мертвой на матрасе в подвале дома 35 по Холму. Они пошли на танцы вместе, но когда Кимберли пришло время идти домой, Клэр танцевала с парнем, который ей понравился, и он не пошел с ней. Кимберли пошла одна, и Пэйн схватил ее. Естественно, Клэр чувствовала себя виноватой. Я хочу сказать, что есть большая разница между пятнадцатью и двадцатью одним годом. И у нее было шесть лет, чтобы жить с чувством вины. Я знаю, Энни говорила, что Мел Дэнверс думал, что Мэри около сорока, но она плохо разглядела. Она могла ошибаться. Откровенно говоря, впечатление художника, которое она произвела, бесполезно. Я просто говорю, что мы не исключаем Клэр или кого-то еще, потому что так получилось, что они моложе сорока, вот и все ”.
  
  “Тогда мы непременно добавим ее в список”, - сказал Хартнелл. “И точно так же давайте не будем упускать из виду никого другого, кто был того же возраста, что и жертвы в то время. Как говорит Алан, люди меняются с возрастом, и никто так быстро и непредсказуемо, как молодежь, не меняется. Это включает в себя парней, подруг, братьев и сестер, кого угодно. Я надеюсь, что у тебя большая команда, инспектор Кэббот ”.
  
  Энни выдавила натянутую улыбку. “Это будет непросто, сэр, но мы справимся”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что мы можем для вас сделать?” Спросил Хартнелл.
  
  “Не могли бы вы распорядиться, чтобы файлы "Хамелеона" были отложены для меня где-нибудь здесь в укромном уголке ...? Возможно, мне придется время от времени заходить и проверять детали”.
  
  “Считай, что дело сделано”, - сказал Хартнелл. “Кен, ты проследишь за этим?”
  
  “Я действительно так и сделаю”, - сказал Блэкстоун. “А ты можешь воспользоваться моим кабинетом, Энни. У нас немного не хватает укромных местечек”.
  
  “Спасибо, Кен”, - сказала Энни.
  
  Хартнелл встал и посмотрел на свои часы, признак занятого человека. “Что ж, я думаю, что этого вполне достаточно”, - сказал он. “Я знаю, что никто из нас не будет проливать слез по поводу смерти Люси Пейн, но в то же время я думаю, что мы все хотели бы, чтобы правосудие восторжествовало”.
  
  “Да, сэр”, - пробормотали они все, выходя из его кабинета.
  
  В коридоре Бэнкс попытался догнать Энни, но она спешила прочь к открытой двери лифта. Ему удалось протянуть руку и схватить ее за плечо, но она отстранилась с такой силой, что это остановило его на полпути. Он смотрел, как она вошла в лифт, и двери закрылись за ней. Минуту или около того спустя он почувствовал дружескую руку у себя на плечах. “Алан, старина, ” сказал Кен Блэкстоун, - я думаю, тебе нужно выпить, и, возможно, сейчас как раз подают обед”.
  
  Уинсом нашла кофейню через дорогу от факультета Остина и решила успокоиться и подождать, пока выйдет длинноволосая студентка. Она не была уверена, что собирается делать, когда он действительно выйдет из здания Остина, но она знала, что что-нибудь придумает.
  
  Уинсом заказала свой латте и села на табурет у окна, где длинная оранжевая полка из литого пластика располагалась как раз на той высоте, на которую можно было поставить ее чашку. Она была старше большинства посетителей, но находила интересным то, что не привлекала много любопытных взглядов. На ней были черные джинсы и короткая куртка на молнии, которые были не совсем неуместны в этом костюме, хотя, возможно, и немного шикарны для студенческой сцены.
  
  Скорее всего, подумала она, никто не обратил на нее особого внимания, потому что за одним столом сидели две китайские студентки, увлеченные дискуссией, за другим - пара девушек-мусульманок в хиджабах, а молодая чернокожая женщина с дредами разговаривала с белым парнем с такой же прической в футболке Боба Марли. Остальные были белыми, но это была самая большая расовая смесь, которую Уинсом когда-либо видела в Иствейле. Она задавалась вопросом, куда они все исчезали субботним днем, когда она делала покупки, или субботним вечером, когда рыночная площадь превращалась в молодежную зону бедствия. Она предположила, что вокруг кампуса было достаточно пабов, баров и кафе, чтобы развлечь их без необходимости рисковать жизнью и конечностями из-за кучки пьяных дружков или работников фермы. Так почему же Хейли и ее друзья направились в центр города? Жить опасно? Скорее всего, предположила Уинсом, это были студенты, которые на самом деле приехали из Иствейла, которые часто появлялись на рыночной площади, местные жители или те, кто был из отдаленных деревень.
  
  Уинсом не спускала глаз с двери здания Остина, потягивая латте. Пока она ждала, она не могла не вернуться мысленно к шокирующему признанию Энни Кэббот, сделанному предыдущим вечером. Двадцатидвухлетняя девушка, ради всего святого! О чем она только думала? Это был всего лишь мальчик; сыну старшего инспектора Бэнкса, например, должно быть примерно столько же, или не намного больше. И она считала Энни кем-то, кого могла уважать, на кого могла равняться. Она также втайне думала, что Энни и Бэнкс в конечном итоге будут вместе. Она думала, что из них получилась хорошая пара, и была бы счастлива быть подружкой невесты на их свадьбе. Как же она ошибалась. Бедный Бэнкс. Если бы только он знал, то наверняка испытал бы такое же отвращение, как и она.
  
  Уинсом была удивлена собственной ханжеской реакцией, но у нее было строгое религиозное и моральное воспитание, и никакое знакомство с распущенностью современного мира не могло полностью этого отменить.
  
  После того, как Энни выбежала из дома, Уинсом сама отправилась домой. Она беспокоилась о том, как Энни поведет машину, но когда она вышла на улицу, "Астры" на площади уже не было. Слишком поздно. Она также чувствовала, что подвела свою подругу, не сказала правильных вещей, не издала правильных звуков, не оказала ей сочувствия и понимания, в которых она нуждалась, но она была так потрясена и растеряна, так обременена, а не благодарна за интимность признания, что не смогла. Она не испытывала особого сочувствия. Вот и вся сестринская солидарность. Однако было кое-что еще, какие-то проблемы с этим мальчиком, о которых у Энни не было возможности рассказать ей, и это тоже беспокоило ее.
  
  Студенты прогуливались взад и вперед по улице с рюкзаками или сумками через плечо, одетые в футболки и джинсы; казалось, никто никуда не спешил. Такова жизнь, подумала Уинсом. Им не приходилось иметь дело с такими людьми, как Темплтон, или сталкиваться с трупами молодых женщин воскресным утром первым делом. И она могла поспорить, что ночь за ночью они предавались потному, невинному сексу. Ей казалось, что она могла бы сидеть здесь вечно, потягивая кофе и любуясь солнечными лучами, и на нее нахлынуло чувство детского покоя, такое же, какое она испытывала дома в долгие, жаркие, тихие дни, когда все, что она могла слышать, были птицы и ленивое пощелкивание банановых листьев с плантации.
  
  Но это длилось недолго. Прежде чем она закончила, молодой человек вышел за дверь, огляделся, спускаясь по ступенькам, и повернул вверх по улице. Уинсом взяла свой портфель и сумку через плечо и отправилась в погоню, оставив остатки своего латте. Она решила, что будет лучше просто подойти к нему и покончить с этим. Она была офицером полиции, а он, по крайней мере, свидетелем.
  
  “Извините меня”, - позвала она, когда он собирался завернуть за угол.
  
  Он остановился с озадаченным выражением на лице и ткнул большим пальцем себе в грудь. “Moi?”
  
  “Да, ты. Я хочу поговорить с тобой”.
  
  “О чем?”
  
  Уинсом показала ему свое служебное удостоверение. “Хейли Дэниелс”, - сказала она.
  
  “Я знаю, кто ты, но я не знаю –”
  
  “Не говори мне этого. Ты был с ней на рыночной площади в субботу вечером. Мы засняли тебя на камеру видеонаблюдения”.
  
  Мальчик побледнел. “Я полагаю, я... хорошо … давай зайдем сюда”. Он свернул в кафе. Уинсом не захотела еще кофе. Вместо этого она ограничилась бутылкой газированной воды, в то время как мальчик, который сказал, что его зовут Зак Лейн, насыпал сахар в свой травяной чай. “Хорошо”, - сказал он. “Я знал Хейли. Ну и что?”
  
  “Почему ты не выступил вперед? Ты, должно быть, знал, что в конце концов мы тебя догоним”.
  
  “И ввязаться в расследование убийства. Ты бы признался?”
  
  “Конечно, я бы так и сделала”, - сказала Уинсом. “В чем проблема, если ты не сделал ничего плохого?”
  
  “Ха. Тебе легко говорить.” Он сделал паузу и внимательно осмотрел ее. “С другой стороны, может быть, это не так просто. Ты должна знать лучше, чем большинство”.
  
  Уинсом почувствовала, что ощетинилась. “Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Я даже представить не могу, почему ты хочешь быть полицейским. Кто-то вроде тебя. Бьюсь об заклад, твои приятели не в восторге, не так ли? Их всегда останавливают на sus, потому что они черные. Все, что тебе нужно сделать, это пройти по улице, и они –”
  
  “Заткнись. Остановись прямо сейчас”, - сказала Уинсом, подняв ладонь вверх, и что-то в ее тоне остановило его на полпути. “Я здесь не для того, чтобы обсуждать с тобой расизм или выбор моей карьеры. Я здесь, чтобы задать тебе вопросы о Хейли Дэниелс. Понял? Ты сказал, что узнал, кто я, когда увидел меня. Как?”
  
  Зак улыбнулся. “В Иствейле нет других черных копов”, - сказал он. “Насколько я знаю, никого, кроме тебя, и твоя фотография была в газете. Я тоже не могу сказать, что я удивлен. Это не отдало тебе должного. Должно было быть на третьей странице ”.
  
  “Прекрати это”, - сказала Уинсом. Вскоре после того, как ее отправили в Иствейл, местная газета опубликовала о ней статью. Она выдавила из себя улыбку. “Вы, должно быть, были тогда очень молоды”.
  
  “Я старше, чем выгляжу. Вырос неподалеку. Я местный парень. Мой отец - член городского совета, поэтому он любит, чтобы мы все были в курсе бьющегося пульса мегаполиса ”. Он рассмеялся.
  
  “Ты только что ходил на встречу с Малкольмом Остином”.
  
  “Итак? Он мой наставник”.
  
  “Он хоть немного хорош, не так ли?”
  
  “Почему, подумывая о зачислении в качестве зрелого студента?”
  
  “Перестань быть дерзким и отвечай на мои вопросы”.
  
  “Расслабься”.
  
  “Расслабься?” - недоверчиво повторила Уинсом. Разве не это Энни сказала ей прошлой ночью? Она хотела отпустить какое-нибудь саркастическое замечание о том, что это трудно для человека ее цвета кожи, но вместо этого ткнула его в грудь и сказала: “Расслабься? Я был одним из первых на месте происшествия, кто увидел тело Хейли в воскресенье утром, так что не проси меня расслабляться. Я увидел ее лежащей там мертвой. Она была изнасилована и задушена. Так что не проси меня расслабиться. И ты должен быть ее другом ”.
  
  Лицо Зака теперь побледнело, и он начал казаться раскаивающимся. “Хорошо. Мне жаль”, - сказал он, откидывая назад волосы. “Я тоже потрясен из-за Хейли, ты знаешь. Она мне понравилась, глупая корова”.
  
  “Почему глупая корова?”
  
  “Она была возмутительна. Из-за нее нас вышвырнули из "Трубача" и чуть не сделали то же самое у Фонтана”.
  
  “Я думал, ты хорошо вел себя у Фонтана?”
  
  “Ты поспрашивал вокруг, не так ли?”
  
  “Делаем нашу работу”.
  
  “Только факты, мэм. Конечно. Ну, мы были. За исключением того, что Хейли хотела п - Ей ужасно нужно было в туалет, и какие-то юнцы все испортили. Такое случается постоянно. Дал Джейми за стойкой полный рот, хотя вряд ли это была его вина ”.
  
  “Джейми Мердок?”
  
  “Да. Ты знаешь его?”
  
  “Мы говорили с ним”.
  
  “Я ходил в школу с Джейми. Он переехал из Тайнсайда со своими родителями, когда ему было около двенадцати. С ним все в порядке. Немного тихий, возможно, ему не хватает амбиций”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Джейми однажды пытался поступить в колледж, но ему это не понравилось. На самом деле он довольно умный, но не каждый может справиться с академической жизнью. Он может найти что-нибудь получше, чем паб, но я не уверен, что у него хватит смелости попробовать ”.
  
  “Он управлял этим в одиночку в субботу вечером”, - сказала Уинсом.
  
  “Да, я знаю. Он часто так делает. Кажется, не может удержать персонал. Я думаю, что в данный момент у него там работает Джилл Сазерленд, но держу пари, это ненадолго ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Слишком много напускного вида и грации, чтобы долго продержаться в таком заведении, как Фонтан, наша Джилл”.
  
  “А как насчет владельца?”
  
  “Терри Кларк? Этот придурок? Его никогда там не бывает. У него тайм-шарк в Орландо, или Форт-Лодердейле, или где-то в этом роде. Джейми, должно быть, нелегко. Он не авторитарен от природы. Он позволяет всем просто наступать на него. В любом случае, Хейли стала немного болтливой, когда увидела, в каком состоянии сортир, обозвала его несколькими именами, сказала, чтобы он шел туда и все починил, или она сделает это на полу. Это была наша Хейли. Но мы успокоили ее до того, как был причинен какой-либо реальный вред. В любом случае, мы должны допить наши напитки ”.
  
  Уинсом сделала пометку, что кому-то следует еще раз побеседовать с Джейми Мердоком, а также найти Джилл Сазерленд. “Это правда, что Хейли пошла во двор Тейлора, чтобы воспользоваться туалетом?” спросила она.
  
  “Да”, - сказал Зак. Он склонил голову набок и изучающе посмотрел на Уинсом. “Хотя это странный способ выразить это. Я имею в виду, что там нет настоящего туалета. Как я уже говорил, Хейли могла быть довольно возмутительной. Как только мы вышли из Фонтана, она объявила всем, кому не лень, что пошла отлить. Извините. Ей нужно было в туалет, и она собиралась в Лабиринт.” Он сделал паузу. “Может быть, ей следовало сделать это на полу, тогда она не пошла бы туда”.
  
  “Неужели никто из вас не пытался отговорить ее от этого?”
  
  “Да, но ты не сможешь отговорить Хейли от чего-либо, когда она настроена на это”.
  
  Именно это сказал Стюарт Кинси, вспомнила Уинсом. “Один из вас мог бы, по крайней мере, пойти с ней ...” Уинсом поняла, что сказала, слишком поздно, и позволила фразе затихнуть.
  
  “Я не говорю, что у нее не нашлось бы много добровольцев”, - сказал Зак с ухмылкой. “Например, Стюарт. Может быть, даже я, если бы был достаточно пьян. Но я не могу сказать, что мне нравится золотой дождь, и Хейли была не в моем вкусе. О, мы все шутили о том, чтобы спуститься туда и выпрыгнуть на нее, напугать, застукать ее со спущенными штанами, но этого не произошло. В итоге мы оказались в баре None. И Хейли–”
  
  “Она не планировала присоединиться к тебе позже?”
  
  “Нет, она собиралась остановиться у подруги”.
  
  “Кто? Подружка?”
  
  Зак рассмеялся. “Кем бы ни была наша Хейли, она определенно не была девушкой для девочек. Я не говорю, что у нее не было пары приятелей – на ум приходят Сьюзи и Керри, – но в основном ей нравилось тусоваться с парнями ”.
  
  “Можете ли вы назвать мне имена всех, кто был там в субботу?”
  
  “Давайте посмотрим, там были я, Хейли, Сьюзи Говиндар, Керри Вэнс, затем были Стюарт Кинси, Джайлс Фолкнер и Кит Тафт. Примерно так и было. Уилл, это Уилл Пейсли, он был с нами раньше, но вскоре уехал повидаться с приятелями в Лидсе. Если быть совсем честным, я думаю, что у него там есть парень, хотя он, кажется, слишком долго скрывается. Имейте в виду, я не могу сказать, что виню его в таком месте, как это ”.
  
  “Значит, большую часть времени, после того как этот Уилл по какой-то причине уехал в Лидс, вас было семеро, верно?”
  
  “Плюс-минус один или два, которых мы встретили по пути”.
  
  “Ты сказал, что Хейли предпочитала компанию мужчин. Почему это было?”
  
  “Как ты думаешь, почему? Потому что тогда она была в центре внимания. Потому что они делали все, что она хотела. Потому что она практически обвела их всех вокруг своего мизинца”.
  
  “По-моему, она похожа на пьяную деревенщину”.
  
  Зак внимательно изучал Уинсом. “Но ты ее не знала”, - сказал он. “На самом деле, в ней было гораздо больше, чем это. Конечно, ей нравилось распускаться субботним вечером, сходить с ума, напиваться и распускать волосы. Но она была хорошей ученицей, выполняла свою работу вовремя, и у нее было хорошее будущее. Она тоже была яркой. Иногда нужно копать глубже, чем яркая одежда и поверхностная бравада ”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  “Я встречался с ней пару раз в прошлом году. Но, как я уже сказал, она была не в моем вкусе. И на случай, если вы подумываете спросить, нет, я с ней не спал. Хейли не была развратницей. Держала себя в ежовых рукавицах, как шотландский бумажник, несмотря на сексуальную одежду и все такое. Это было строго только для меня ”.
  
  “Значит, она была дразнилкой?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Ты подразумевал это”.
  
  “Нет, не совсем. Она могла бы быть. Ей нравилось играть в игры, флиртовать, заводить тебя. Но она могла быть и серьезной. Я имею в виду, у тебя мог бы получиться хороший серьезный разговор с Хейли. Политика. Музыка. История. Неважно. У нее были мнения и знания, подтверждающие их. Все, что я говорю, это то, что только потому, что она так одевалась, это не означало, что она раздавала это всем подряд. Ты должен это знать ”.
  
  Уинсом ощетинилась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Зак поднял руку. “Ладно, не зацикливайся на своем kni - Не обижайся. Я имел в виду, что на вашей работе вы должны слышать оправдания о том, что кто-то просит об этом из-за того, как она одевается, и вы знаете, что это не должно иметь значения. Женщина должна иметь возможность ходить по улицам Иствейла совершенно обнаженной, если захочет, и никто не имеет права прикасаться к ней ”.
  
  Уинсом рассмеялась. “Хотя я уверена, что они бы хорошо смотрелись”.
  
  “Что ж,” сказал Зак, “это единственное, что вы, ребята, не сделали незаконным. Пока. ” Он постучал себя по виску. “Наряду с тем, что думают люди”.
  
  “Мы пытаемся выяснить, с кем Хейли встречалась в последнее время”, - продолжила Уинсом. “Если это были не вы и не Стюарт Кинси, у вас есть какие-нибудь идеи, кто бы это мог быть?”
  
  Зак сделал паузу. “Ну, она ничего не сказала, но...” Он выглянул из окна обратно на улицу, по которой они пришли. “Я не думаю, что вам нужно искать намного дальше, чем наш мистер Остин там, сзади”.
  
  “Это туда она собиралась в субботу вечером?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Остин отрицал, что имел к ней какое-либо отношение”.
  
  Зак рассмеялся. “Он бы так и сделал, не так ли? Он бы остался без работы. Они здесь не очень хорошо относятся к такого рода вещам”.
  
  “Ты знаешь это точно?”
  
  “О Мэле и Хейли? Конечно. Я видел их вместе, видел, как его рука скользит вверх по ее бедру, покусывает шею”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Около месяца назад”.
  
  Уинсом почувствовала, как ускорился ее пульс. В конце концов, Зак Лейн стоил того, чтобы его подождать. “Где ты их видел?”
  
  “Паб на окраине Хелмторпа. Зеленый человек. Они, должно быть, думали, что находятся достаточно далеко от поместья, но я был там на соревнованиях по дартсу ”.
  
  “Они видели тебя?”
  
  “Я так не думаю. Я довольно быстро смылся, когда увидел их”.
  
  “Почему?”
  
  “Это было бы неловко. Помни, Остин тоже мой наставник”.
  
  “Да”, - сказала Уинсом. “Конечно”. Она встала. “Спасибо, мистер Лейн. Большое спасибо”. Теперь, когда у Уинсом было подтверждение, в котором она нуждалась, у нее появилось чувство, что дело начинает развиваться, и Малкольму Остину придется отвечать на множество трудных вопросов, когда его в следующий раз посетит полиция.
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  “Так в чем же дело, Алан? Что происходит? Ты мог бы снять напряжение там ножом”.
  
  “Как ты думаешь, Фил Хартнелл заметил?”
  
  “Он не достиг бы того, что он есть сегодня, если бы не замечал подобных вещей. Он, вероятно, подумал, что у вас была размолвка любовников”.
  
  “А ты?”
  
  “Это казалось логичным предположением. Но–”
  
  “Но что, Кен?”
  
  “Ну, вы ведь не любовники, не так ли? По крайней мере, я думал, что вы двое больше не пара”.
  
  “Мы не такие”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, я так не думал”.
  
  “Что это значит?”
  
  Они сидели снаружи на скамейке в "Вьючной лошади", во дворе недалеко от Бриггейт. Стены были выше, но это навело Бэнкса на мысль о Лабиринте и Хейли Дэниелс. Бэнкс уплетает свою гигантскую пикшу с жареной картошкой, рядом с ним пинта "Черной баранины". За одним из столиков уже сидела группа студентов, обсуждавших концерт Radiohead, и в обеденный перерыв в офис начала стекаться толпа: мужчины с ослабленными галстуками и в пиджаках, наброшенных на плечи, и женщины в длинных юбках с принтом и топах с короткими рукавами, туфлях с открытым носком или сандалиях. Погода действительно потеплела с воскресенья, и все выглядело хорошо для выходных.
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Бэнкс. Он чувствовал, что не его дело рассказывать Кену в точности о том, что произошло прошлым вечером, поэтому изложил версию без обиняков, опустив любые упоминания о неловком пасе Энни или о том, что он почувствовал, когда ее бедра и груди коснулись его. Желание и опасность. И он предпочел защитить себя от опасности, чем поддаться желанию. Но он также не мог объяснить это Кену. Ревность тоже была, когда она говорила о мальчиках-игрушках. Он где-то читал, что ревность не может существовать без желания.
  
  “Так что же тогда все это значило?” Спросил Блэкстоун.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Энни не совсем доверяет мне в последнее время. Кроме того, она уже пару недель в Восточном округе. Мы не общались. В ее жизни происходит что-то странное ; это все, что я могу сказать наверняка ”.
  
  “Она неважно выглядела этим утром”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Вы говорите, она была пьяна, когда пришла к вам?”
  
  “У меня определенно сложилось такое впечатление”.
  
  “Может быть, у нее проблемы с бутылкой? В нашей работе это случается достаточно часто”.
  
  Бэнкс уставился в свою полупустую пинту. Или она была наполовину полной? У него были проблемы с бутылкой? Были те, кто сказал бы, что у него были. Он знал, что слишком много пьет, но он не пил достаточно, чтобы каждое утро у него было похмелье или мешало его работе, поэтому он, как правило, не слишком беспокоился об этом. Какой вред он причинял, сидя в одиночестве за несколькими бокалами вина и слушая Телониуса Монка или Grateful Dead? Так что время от времени его охватывала тоска, и он позволял себе погрязнуть в нескольких поздних песнях Билли Холидей "Факел" или "Современные времена" Дилана и, возможно, наливал себе лишний бокал-другой. Ну и что? Как сказала Энни, что такого замечательного было в его жалкой маленькой жизни, что он мог позволить себе отвергнуть кого-то вроде нее?
  
  “Я не думаю, что дело в этом”, - сказал Бэнкс. “Энни всегда любила выпить пинту, и она умеет держать себя в руках. Нет, я думаю, что это симптом, а не причина”.
  
  “Проблемы с мужчиной?”
  
  “Почему мы всегда предполагаем, что это что-то в этом роде?” Сказал Бэнкс. “Может быть, это проблемы с работой?” Но даже когда он говорил, он не был убежден. Были вещи, которые Энни сказала прошлой ночью, вещи, которые он понял только наполовину, но если он читал между строк, они указывали на проблемы с человеком. Он уже был вовлечен в ее личную жизнь раньше, и он не знал, хочет ли быть вовлеченным снова. “Может быть, это все из-за того, что мы поднимаем всю эту историю с Люси Пейн и Джанет Тейлор”, - сказал он, надеясь, по крайней мере, увести, если не полностью сменить тему.
  
  Блэкстоун отхлебнул пива. “Ей пришлось несладко”, - сказал он. “Определенно, на этот раз дерьмовая палка оказалась слишком короткой”.
  
  “У всех нас были трудные времена”, - сказал Бэнкс. “Но я понимаю, что ты имеешь в виду. Есть идеи?”
  
  “О том, кто мог это сделать?”
  
  “Да”.
  
  “Как сказал AC Хартнелл, это длинный список. Однако одна вещь, которая подводит меня к выводу, это ... ну, я полагаю, вы могли бы сказать, что это точность ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, сначала давайте предположим, что так или иначе убийце было не слишком сложно выяснить, куда отправилась Люси Пейн, когда выписалась из больницы. Я знаю, Джулия Форд говорит, что ее фирма пошла на многое, чтобы скрыть ее личность и местонахождение, но все это можно обойти, если кто-то достаточно сильно захочет это выяснить. Небольшая помощь изнутри, множество публичных записей, несколько фунтов, переходящих из рук в руки, что угодно. Так что давайте отложим это в сторону и предположим, что найти ее не было настоящей проблемой. О чем я думаю, так это о методе. Если бы это был, скажем, разгневанный и неуравновешенный член семьи жертвы, тогда почему бы просто не взять Люси на прогулку по побережью и не столкнуть ее со скалы?”
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Бэнкс. “Чтобы сделать это так, как это было сделано, убийца должна была подготовиться. Например, бритва или что бы она ни использовала”.
  
  “Да. И даже если мы предположим, что кто-то намеревался убить Люси, что это было преднамеренно, все равно имеет больше смысла просто сбросить ее за борт. Ее нельзя было заставить ни в чем признаться, или даже показать какой-либо страх или почувствовать боль. Она даже не могла говорить ”.
  
  “Вы предполагаете, что это не был кто-то, замешанный в деле Хамелеона?”
  
  “Я не знаю, что я предлагаю”, - сказал Блэкстоун. “Но это возможность, которую стоит рассмотреть. Мог ли кто-нибудь, кто был так зол на Люси Пейн за то, что она сделала члену семьи, быть таким хладнокровным? Где был гнев?”
  
  “Если бы убийца просто столкнул Люси с края обрыва, ” сказал Бэнкс, - всегда есть шанс, что тело так и не было бы найдено”.
  
  “Но они бы наверняка нашли инвалидное кресло, и это сказало бы им, что произошло”.
  
  “Возможно”.
  
  “Может быть, я ошибаюсь”, - сказал Блэкстоун. “Я просто размышляю вслух. Возможно, она даже не умерла бы, если бы упала со скалы”.
  
  “Нет, Кен, я думаю, ты движешься в правильном направлении. Это была хладнокровная работа, такая простая. Работа, которую нужно было выполнить эффективно. Почти как хит. Убийца должна была знать, что жертва умерла от ее рук – если это была женщина – возможно, даже наблюдать, как она умирает. Она не могла смириться с неопределенностью. В конце концов, если Люси Пейн уже страдала параличом нижних конечностей, никто не мог причинить ей большего вреда, кроме как полностью уничтожить ее жизнь, то немногое, что от нее осталось ”.
  
  “И все, что осталось, было внутри”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Я просто болтаю бессвязно. Хотя ты прав. Это был эффективный метод. Он выполнил свою работу и оставил улики на виду, у всех на виду. В этом должно что-то быть ”.
  
  “Значит, кто бы это ни сделал, он делал заявление?” - спросил Бэнкс.
  
  “Да. Высасывая кровь из ее жизни. И что это было за заявление? Я думаю, когда мы получим ответ на этот вопрос, мы пройдем долгий путь к тому, чтобы, по крайней мере, исключить многих людей ”.
  
  “Мы”?"
  
  “Я имею в виду команду Энни”.
  
  “Но это действительно похоже на продолжение, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Как незаконченное дело”.
  
  “Да”, - согласился Блэкстоун. “Я подумывал о том, чтобы предложить снова привлечь Дженни Фуллер в качестве профайлера. Она работала над первоначальным делом”.
  
  “Я не знаю, где она сейчас. Я думаю, что она навсегда покинула Иствейл. Насколько я знаю, она может быть в Америке или Австралии. Я не видел ее целую вечность”.
  
  “Ты говоришь так, как будто сожалеешь об этом. История?”
  
  “Много, - сказал Бэнкс, - но не такого рода, о котором ты думаешь. Все мои ошибки с Дженни заключаются в том, чего мы не делали, а не в том, что мы делали. Скорее упущенные возможности, чем что-то поспешно сделанное и о чем потом сожалели”.
  
  “Хм”.
  
  “Мы знаем друг друга долгое время, вот и все”, - сказал Бэнкс. “По правде говоря, с тех пор, как я оказался на севере. Я встретил ее на своем самом первом деле. Может быть, все могло быть по-другому, но это не так, и теперь слишком поздно. Этого никогда не было ”.
  
  Они допили свои напитки и направились в Бриггейт. Хорошая погода собрала людей в центре города, и пешеходная зона была переполнена, в магазинах шла оживленная торговля: Marks and Spencer's, Harvey Nichols, Debenham's, Currys Digital. Все четырнадцатилетние матери были на улице, демонстрируя свои солнечные ванны, толкая коляску одной рукой и держа сигарету в другой. По крайней мере, так казалось. После прощания в Блэкстоун по самой Хедроу, и пообещав скоро соберутся вместе для Карри и несколько пинт, банки пошли в Muji и купил несколько небольших картонных переплетах тетради он так понравился, потом он забрел в границы, чтобы увидеть, если они были белого каления на продажу. Он имел первый том Доминика Сэндбрука по истории 1950-х годов в Британии никогда не было так хорошо, и надеется, что второй его период 1960-х -после того, как он закончил послевоенное время. После этого он проверял новые диски в HMV.
  
  Энни не испытывала особой гордости за свое выступление в Миллгарте, когда приехала в Уитби чуть более полутора часов спустя. Это был прекрасный день, и море расстилалось под ней, все зеленое и голубое, намного ярче и вибрирующе, чем она видела их раньше. Красные пантильные крыши домов тянулись вверх по склону холма, а стены гавани уходили в воду, как клещи. Вся сцена, окруженная с обеих сторон высокими скалами, больше походила на абстрактный пейзаж, чем на реальное место.
  
  С высоты она могла легко разглядеть две характерные половины города, разделенные эстуарием: Ист-Клифф с его разрушенным аббатством и церковью Святой Марии, похожей на перевернутую лодку; и Вест-Клифф с его рядами викторианских пансионатов и гостиниц, статуей капитана Кука и массивной челюстью кита. Хотя Энни любовалась этим зрелищем, а ее глаз художника перенес его на абстрактное полотно, ее мысли были заняты Бэнксом, Эриком и, больше всего, ее собственным сумасбродным поведением. Она потеряла контроль. Разве кто-нибудь раньше не пел песню под таким названием? Бэнкс бы знал. Бэнкс. Черт бы его побрал. Что думала ли она? Что один быстрый секс с ним все исправит?
  
  Чем больше она думала о субботнем вечере, тем больше убеждалась, что ее беспокоила не разница в возрасте. В конце концов, если бы все было наоборот, если бы она была двадцатидвухлетней женщиной, большинству мужчин от сорока и старше казалось бы совершенно нормальным спать с ней – она держала пари, что ни один из них не отказался бы от Киры Найтли или Скарлетт Йоханссон. Также было много женщин за сорок, которые хвастались перед Энни своими юношескими победами. Она должна быть смертельно довольна собой за то, что затащила Эрика, а не чувствовать себя такой дешевой и грязной. Но она знала, что чувствовала себя так, потому что это была не та, кем она была.
  
  Возможно, она чувствовала себя так плохо, потому что всегда считала, что предпочитает спать с мужчинами, с которыми может поговорить утром, и тот факт, что они часто были старше ее, более зрелыми, как Бэнкс, никогда, казалось, не имел значения. У них было больше опыта, о них было о чем поговорить. Молодые были так одержимы собой, так озабочены своим имиджем. Даже когда она была моложе, она чувствовала то же самое, всегда предпочитала мужчин постарше и считала мальчиков своего возраста несколько поверхностными и лишенными всего, кроме сексуальной энергии и частоты. Возможно, некоторым женщинам этого было достаточно. Возможно, этого должно было быть для нее достаточно, но это было не так; иначе она не чувствовала бы себя так плохо.
  
  Что расстраивало ее больше всего и что отказывалось уходить, так это то, что она не знала, что делала. Она потеряла контроль. По какой-то причине она была настолько пьяна, что ей понравилось, что за ней ухаживал подтянутый молодой парень, когда ей только что исполнилось сорок и она начинала чувствовать себя древней. По опыту Энни, просыпаться с жутким похмельем в присутствии незнакомца никогда не было чем-то хорошим, но в данном случае тот факт, что он был достаточно молод, чтобы быть ее сыном, только усугублял ситуацию.
  
  И она даже не могла заявить, что ее принудили, изнасиловали на свидании или что-то в этом роде. Там не было ни рогипнола, ни ГОМК, только алкоголь и пара косяков, насколько она знала, и хуже всего во всем этом было то, что, как бы она ни была зла, она знала, что была добровольной участницей всего, что происходило. Она не могла вспомнить подробностей секса, только торопливые возни, хватания, грубое ворчание и ощущение, что все закончилось очень быстро, но она могла вспомнить свое первоначальное возбуждение и энтузиазм. В конце концов, она предположила, что это было так же неудовлетворительно для него, как и для нее.
  
  Затем был эпизод с Бэнксом прошлой ночью. Опять же, о чем, черт возьми, она думала, что делает? Теперь все уже никогда не может быть по-прежнему; она никогда больше не сможет смотреть ему в лицо с чувством собственного достоинства. И она поставила обоих Бэнксов и Уинсом в неловкое положение, ведя машину в таком состоянии. Она могла потерять права, ее могли отстранить от работы. И это казалось наименьшей из ее проблем.
  
  Цвета моря менялись по мере того, как она спускалась с извилистого холма, и вскоре она была рядом с домами, останавливаясь на светофорах на улицах центра города, занятая обычной жизнью. Толпа репортеров собралась возле станции, размахивая микрофонами и магнитофонами перед каждым входящим или выходящим. Энни пробилась через толпу с помощью офицеров в форме, контролирующих толпу, и направилась в комнату охраны, где она обнаружила обычную сцену контролируемого хаоса. Едва она вошла, как к ней подошла Джинджер. “С вами все в порядке, мэм? Вы выглядите немного осунувшейся”.
  
  “Я в порядке”, - прорычала Энни. “Эти чертовы репортеры достали меня, вот и все. Есть что-нибудь новое?”
  
  “У меня для тебя сообщение от бывшего инспектора по имени Лес Феррис”, - сказала Джинджер.
  
  “Кто он такой, когда он дома?”
  
  “Местный. Раньше работал не здесь, но сейчас он в Скарборо. Официально отправлен на выпас, но они выделяют ему каморку и нанимают гражданским исследователем. По-видимому, довольно хорош в этом ”.
  
  “И что?”
  
  “Просто говорит, что хочет тебя видеть, вот и все”.
  
  “Разве я не самый популярный?”
  
  “Он говорит, что это касается старого дела, но он думает, что это может иметь отношение к расследованию дела Люси Пейн”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Я попробую улизнуть и пристроить его позже. Что-нибудь еще произошло, пока меня не было?”
  
  “Ничего, мэм. Мы снова поговорили с людьми в Мэпстон-холле. Там ничего нового. Если кто-то и знал, что Карен Дрю была Люси Пейн, они это хорошо скрывают”.
  
  “Нам придется направить команду на проверку утечек, копать намного глубже”, - сказала Энни. “Нам нужно очень внимательно присмотреться ко всем, кто работает в клинике Джулии Форд, к персоналу Мэпстон-Холла, больницы, социальных служб, ко всему прочему. Посмотри, сможешь ли ты найти кого-нибудь из местных, чтобы помочь в Ноттингеме, а остальное распредели между нашими лучшими исследователями. Скажи им, что это будет означать сверхурочную работу ”.
  
  “Да, шеф”, - сказал Джинджер.
  
  “И я думаю, нам нужно задавать вопросы и в других направлениях”, - сказала Энни, доставая папки из своего портфеля. “Нам придется расширить базу нашего расследования. Возьмите этот список имен и разделите его между собой, сержантом Нейлором и остальной командой, хорошо? Это все люди, которые так или иначе пострадали от рук Люси Пейн шесть лет назад, большинство из них в Западном Йоркшире. Я уже связался с тамошними местными жителями, и они окажут нам посильную помощь. Нам нужны показания, алиби и все такое. Завтра я сам нанесу визит Клэр Тот. Она была близка с последней жертвой Пейнов, винила себя в том, что произошло. Есть вопросы?”
  
  “Нет, мэм”, - сказала Джинджер, просматривая список. “Но, безусловно, кажется, что у нас полно работы”.
  
  “У меня есть еще, специально для тебя, Джинджер”.
  
  “Как мило, мэм”.
  
  “На холме напротив Пейнов жила молодая канадка. Она довольно близко подружилась с Люси даже после ареста. Появилась на телевидении в роли ее защитницы, что-то в этом роде, считала Люси бедной жертвой ”.
  
  “Понятно”, - сказал Джинджер.
  
  “Она также присутствовала, когда с Люси Пейн произошел ‘несчастный случай’. Люси в то время жила в ее доме. Вы можете представить, какое чувство предательства она, должно быть, испытала. В любом случае, она должна быть нашей главной подозреваемой, если она была где-то рядом с местом преступления. Ее зовут Мэгги, или Маргарет, Форрест. Она работала иллюстратором детских книг, так что, скорее всего, она все еще работает в той же сфере. Вы можете проверить издателей, профессиональные ассоциации, что у вас есть. Вы знаете, как это делается ”. Она передала Джинджер папку. “Все подробности здесь”.
  
  “Ты сказал, что она канадка. Что, если она уехала домой?”
  
  “Тогда она больше не наша проблема, не так ли?”
  
  “А если я найду ее?”
  
  “Приходи прямо ко мне”, - сказала Энни. “Это еще одно интервью, которое я хотела бы взять сама”.
  
  Джилл Сазерленд, работающая неполный рабочий день барменшей в "Фонтане", была на кухне, когда Уинсом позвонила в ее квартиру примерно в миле от колледжа. “Я как раз готовила чашку чая”, - сказала Джилл. “Я вернулась домой всего пять минут назад. Могу я предложить тебе немного?”
  
  “Это было бы здорово”, - сказала Уинсом.
  
  Джилл принесла кофейник и две чашки вместе с молоком и сахаром на подносе, затем села, скрестив ноги, на маленький диванчик перед кофейным столиком. Ее гостиная была светлой и просторной, с отчетливым запахом освежителя воздуха. По радио играла безобидная поп-музыка, время от времени прерываемая веселым голосом, сделанным так тихо, что Уинсом, к счастью, не могла расслышать ни слова из того, что он говорил. Она села напротив Джилл и достала свой блокнот.
  
  Джилл улыбнулась. Она была симпатичной рыжеволосой девушкой с носиком пуговкой и бледным веснушчатым лицом, одетой в джинсы и черную футболку. В целом, у нее был вид невинности, который, по мнению Уинсом, вероятно, противоречил ее опыту. “Что я могу для вас сделать?” - спросила она.
  
  “На самом деле, я не знаю”, - начала Уинсом. “Это насчет субботнего вечера в фонтане. Убитая девушка, Хейли Дэниелс, только что там выпивала. Мы пытаемся собрать как можно больше информации ”.
  
  Выражение лица Джилл изменилось. “Да, это было ужасно. Бедная девочка. Я читала о ней в газете. И подумать только, я могла работать совсем рядом. Или даже сам проходил через это ”.
  
  “Ты ходишь по Лабиринту один?”
  
  “Обычно, если я работаю. Это короткий путь. Я паркуюсь на парковке Замка, и это самый быстрый способ. Я никогда не думал, что это опасно, на самом деле”.
  
  “Тебе следует быть более осторожным”.
  
  Джилл пожала плечами. “У меня никогда не было никаких проблем. Там никогда не было никого другого”.
  
  “Даже так … Ты знал Хейли?”
  
  “Я видел ее поблизости”.
  
  “Ты тоже студентка колледжа?”
  
  “Да. Судебная экспертиза”.
  
  Уинсом подняла брови. “Криминалистика? Я даже не знала, что у них есть курс по этому предмету”.
  
  “Это совсем ново. Через два года ты сможешь поступить в Университет Лидса на факультет аналитической химии”.
  
  “Это там ты встретил Хейли, в колледже?”
  
  “Путешествия и туризм не за горами. У нас общая кофейня. Я тоже иногда видел ее в городе за покупками”.
  
  “А в Фонтане?”
  
  “Один или два раза”.
  
  “Но вы не были друзьями”.
  
  “Нет, просто знакомые. Я знал ее только для того, чтобы поздороваться”.
  
  “Ты неудачно позвонил в субботу, это верно?”
  
  “Да”.
  
  “Что с тобой было не так?”
  
  “Просто простуда”.
  
  Уинсом догадалась по тому, как Джилл отвела глаза и покраснела, когда говорила, что она не совсем говорила правду. В качестве дополнительного отвлечения Джилл выбрала этот момент, чтобы наклониться вперед и налить чай. При этом она негромко кашлянула и поднесла руку ко рту. “Молоко и сахар?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказала Уинсом. Она взяла кружку и вернулась к своему вопросу. “Теперь тебе лучше?”
  
  “Да, спасибо”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказала Уинсом. “Ты можешь быть честен со мной. Я видела Фонтан. Ты ведь не простудился, правда? Ты просто не хотел идти на работу”.
  
  Глаза Джилл наполнились слезами. “Мне нужны деньги”, - сказала она. “Мои родители не могут позволить себе содержать меня”.
  
  “Наверняка должна быть работа получше?”
  
  “Я уверен, что есть, и я ищу. В то же время, есть Фонтан”.
  
  “На кого Джейми Мердоку нравится работать?”
  
  “С Джейми все в порядке”.
  
  “Он когда-нибудь беспокоил тебя?”
  
  “Он пару раз приглашал меня на свидание, но я отказывалась”. Джилл сморщила нос. “Он не совсем в моем вкусе. Я имею в виду, он не совсем Божий дар, не так ли?”
  
  Уинсом улыбнулась. “Как он на это отреагировал?”
  
  Естественно, он был разочарован, но не стал настаивать. Нет, у Джейми это не работает, вот в чем проблема. Просто … Я не могу мириться со всеми этими пьяницами и надругательствами. Я имею в виду, я знаю, что люди на самом деле не в себе, когда они много выпили, но настроение может стать очень некомфортным. Там ссоры, драки и все такое прочее, и не то чтобы Джейми был типа вышибалы ”.
  
  “Так что же происходит?”
  
  “О, люди обычно успокаиваются. Я имею в виду, никто никогда по-настоящему не пострадал или что-то в этом роде. Это просто язык, летающий вокруг, и грубость. Не то чтобы я ханжа или что-то в этом роде. А потом появляется дым. Ты не поверишь, как иногда становится плохо. Первое, что я должен сделать, когда прихожу домой, это сложить всю свою одежду в корзину и надолго отмокнуть в ванне ”.
  
  “Это должно улучшиться после июльского запрета на курение”, - сказала Уинсом. “Есть ли что-нибудь еще в работе там, что тебя беспокоит?”
  
  Джилл сделала паузу и прикусила нижнюю губу. “Я не должна рассказывать сказки вне школы”, - сказала она наконец, - “но летом, когда мы с Полин поехали во Францию на выходные, Джейми попросил меня остановиться и наполнить багажник дешевым светлым пивом и сигаретами”.
  
  “Это не противозаконно”, - сказала Уинсом.
  
  “Я знаю, но я думаю, что продавать их в пабе - это. Я знаю, что многие люди делают это, и, как я уже сказал, я не паинька, но я не хотел делать ничего, что могло бы навредить моему будущему, особенно если я собираюсь быть связанным с правоохранительными органами. Это было бы безумием”.
  
  “Совершенно верно”, - сказала Уинсом. Нелегальная выпивка и сигареты были не совсем тем прорывом, который она искала, но это был еще один фрагмент, который можно было добавить к файлу. Однако, что касается информирования таможни и акцизов, такой паб, как "Фонтан", занимал настолько низкое положение в иерархии, когда дело касалось контрабанды, что вряд ли стоило тратить на это время. “Джейми говорит, что он был там до половины третьего, убирался после того, как кто-то разгромил туалеты”, - сказала она.
  
  “Я знаю. Он сказал мне. Не могу сказать, что я удивлен”.
  
  “Это случалось раньше?”
  
  “Не так уж плохо, но однажды кто-то разбил несколько стаканов. И они часто запихивают туалетную бумагу в унитаз. Вот что я имею в виду, говоря о работе там. Ты боишься идти на работу в выходные, а в остальное время она мертва, за исключением иногда обеда. Прости, что я вот так бросил Джейми в беде. Мне действительно плохо теперь, когда я знаю, что он был там совсем один, когда, вы знаете, это случилось ”.
  
  Уинсом встала. “Он выживет. Большое спасибо, Джилл, ты очень помогла”.
  
  “У меня есть?”
  
  Уинсом улыбнулась. “Как я уже сказала, помогает любая мелочь”.
  
  Детектив-суперинтендант Кэтрин Джервейз созвала совещание по обзору хода работ в зале заседаний штаба Западного округа на пять часов в среду днем, к этому времени начали поступать некоторые отчеты судебно-медицинской экспертизы. Сержант Стефан Новак, координатор с места преступления, был там в качестве связующего звена с лабораторией, вместе с докторами Элизабет Уоллес, Бэнксом, Темплтоном, Уилсоном, Хэтчли и Уинсом, только что вернувшимися после разговора с Джилл Сазерленд.
  
  “Хорошо”, - сказала Жервез, когда все устроились с кофе, блокнотами и ручками перед ними. “Давайте сложим то, что у нас есть на данный момент. Прежде всего, сержант Новак здесь от имени службы судебной экспертизы. Я знаю, что, возможно, еще слишком рано, но у тебя есть что-нибудь для нас, Стефан?”
  
  “Боюсь, не так уж много, мэм”, - сказал Новак. “И большая часть из них отрицательные. Службе технической поддержки удалось улучшить номерной знак машины, которая проезжала мимо примерно в то же время, когда Хейли Дэниелс заехала во двор Тейлора, но оказалось, что это была просто пара, возвращавшаяся домой с празднования двадцать пятой годовщины свадьбы в том шикарном ресторане на Маркет-стрит.”
  
  “А как насчет самой Хейли?” Спросила Жервез. “Есть что-нибудь еще о том, что там произошло?”
  
  “Насильник надел презерватив, поэтому мы не –”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Бэнкс. “А что насчет спермы на бедре жертвы?”
  
  “Я как раз к этому подходил”, - сказал Новак. “Все, что я могу предположить, это то, что он спешил и жидкость выплеснулась, когда он снимал презерватив, или она принадлежит кому-то другому. Мы все еще ждем результатов анализа ДНК ”.
  
  “Их было двое?” - спросила Жервеза.
  
  “Не обязательно двое нападавших”, - сказал Новак. “Кто-то мог заняться с ней сексом по обоюдному согласию, в соответствии с теорией, что она пошла в Лабиринт, чтобы с кем-то встретиться”.
  
  “Значит, ее убил кто-то другой?” - спросил Темплтон.
  
  “Возможно”.
  
  “Она пошла в Лабиринт облегчиться”, - сказала Уинсом. “И она не была шлюхой”.
  
  “Я не предполагаю, что она была такой”, - сказал Новак, выглядя озадаченным. “Просто результаты противоречивы. Мы знаем, что кто-то занимался сексом с Хейли, используя презерватив, потому что мы обнаружили следы смазки, использованной на обычной марке, но мы также обнаружили следы спермы на ее бедре и на двух прилегающих кожаных лоскутках. Таковы факты. Не мое дело строить догадки, но я бы спросил, почему убийца, достаточно умный, чтобы до некоторой степени очистить тело, пропустил сперму, если только это не произошло в другое время или, возможно, не было оставлено кем-то другим. Было одно небольшое несоответствие”.
  
  “Да?” - сказала Жервеза.
  
  “Семенная жидкость была не такой сухой, как следовало бы, учитывая время смерти”.
  
  “Как я уже много раз объясняла, ” сказала доктор Уоллес с явным намеком на защиту в ее тоне, “ время смерти всегда, в лучшем случае, является приблизительной оценкой”.
  
  “Именно так я и думал”, - сказал Новак.
  
  “Тогда во сколько?” - спросил Бэнкс.
  
  Новак посмотрел на доктора Уоллеса, прежде чем ответить. “Я не вижу никаких причин спорить с первоначальной оценкой, между полуночью и двумя часами ночи”, - сказал он. “Могут быть и другие причины несоответствия. Я буду работать над этим”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Жервеза.
  
  “При вскрытии я отметил, что Хейли, возможно, пыталась отбиться от нападавшего”, - сказал доктор Уоллес. “Вы нашли какие-либо ткани в образцах, которые мы соскребли из-под ее ногтей?”
  
  “Увы, нет”, - сказал Новак. “Как вы упомянули в своем отчете, ногти были слишком короткими, чтобы кого-то поцарапать. Все, что у нас было, - это несколько обычных хлопковых волокон”.
  
  “Есть успехи в их идентификации?” Спросила Жервез.
  
  Новак покачал головой. “Мы все еще работаем с ними, но они могут быть от любого количества брендов. И не только это, ” продолжал Новак, “ но она могла забрать их в любое время в течение вечера. Помните, она была с большой группой людей, и была вероятность, что кто-то или все они в какой-то момент коснулись других ”.
  
  “Волосы?” Спросил Бэнкс.
  
  “Только ее и Джозефа Рэндалла”.
  
  “Итак, наш убийца носил балаклаву, или он лысый”, - сказал Хэтчли.
  
  Никто не засмеялся.
  
  “Есть доказательства, что убийца вымыл ее”, - сказал доктор Уоллес. “Вымыл ее лобковую область”.
  
  “За исключением того, что он пропустил ту сперму”, - сказал Бэнкс.
  
  “Похоже на то”, - сказал Новак. “Или это произошло после того, как он привел ее в порядок”.
  
  “Возможно”, - согласился доктор Уоллес.
  
  “Отпечатки пальцев?” - спросил Бэнкс.
  
  “Никаких. Извините”.
  
  “Я думал, вы все в наши дни способны творить чудеса”, - сказал Бэнкс, видя, как все ускользает.
  
  Новак посмотрел на доктора Уоллеса. “Иногда так и кажется, но мы хороши настолько, насколько хороши доказательства, которые мы собираем”.
  
  “Есть какие-нибудь успехи с известными преступниками?” Спросила Жервеза.
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. “Они все были допрошены, и у всех у них есть алиби. Мы все еще работаем над этим”.
  
  Жервез снова повернулась к Новаку. “Мы что-то упустили?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Новак. “Криминалисты обследовали это место так же тщательно, как и любую другую сцену, с которой они когда-либо работали. Еще одной вещью, которую мы нашли, были следы мочи девушки на земле возле кладовки, что согласуется с заявлением ее подруги о том, что она спустилась во двор Тейлора, чтобы справить нужду. Мы также нашли следы рвоты, которые мы сопоставили с содержимым ее желудка, так что очень похоже, что она тоже была больна. Команда также обошла соседние здания. Большинство из них пусты или используются для каких-то хранилищ. Там ничего нет.”
  
  “Так мы имеем дело с особо умным убийцей?” Спросил Темплтон.
  
  “Не обязательно”, - сказал Новак. “Вы должны задаться вопросом, насколько умен убийца, когда он очищает тело, но пропускает каплю спермы. Может быть, ему просто повезло. Но давайте будем честны, любой, кто намеревается совершить преступление сегодня, видел Счет, возможно, Молчаливый свидетель и криминалист тоже. Широкая публика слишком много знает о судебной экспертизе, независимо от того, сколько из этого по телевизору сфабриковано. Люди знают, что нужно быть осторожным и с чем следует быть осторожным. В некоторых случаях они даже знают, как это сделать ”.
  
  “К чему я клоню, мэм”, - сказал Темплтон Жервез, - “так это к тому, что мы, возможно, имеем дело с первым в серии. Чем лучше подготовился наш убийца, чем больше он прибрал за собой, тем больше это наводит на мысль о перспективном планировании, не так ли?”
  
  “Это не значит, что он имел в виду какую-либо жертву, кроме Хейли Дэниелс, - утверждал Бэнкс, - или что это не был кто-то, кто ее знал. Если Стефан прав и в деле замешаны два разных человека, возможно, ее убийца не был ее насильником. Кстати, кто-нибудь отследил биологическую мать Хейли?”
  
  “Она уехала в Южную Африку со своим бойфрендом”, - сказала Уинсом. “До сих пор не вернулась”.
  
  Бэнкс повернулся к Темплтону. “Я думаю, мы все разделяем твою точку зрения, Кев”, - сказал он. “Джим, твои поиски выявили какие-либо похожие преступления где-либо в стране за последние восемнадцать месяцев?”
  
  “Пропало много девочек-подростков, - сказал Хэтчли, - но большинство из них нашлись, а те, кто этого не сделал, исчезли не при таких обстоятельствах, как Хейли Дэниелс”.
  
  “Спасибо, Джим. Продолжай поиски”. Бэнкс повернулся обратно к Темплтону. “Что я хочу сказать, Кев, так это то, что мы будем точно знать, что имеем дело с серийным убийцей, только если будет второй и третий. Это могло быть спонтанное преступление, неудачно совершенное изнасилование, не обязательно серийный убийца в процессе становления ”.
  
  “Но мы можем, по крайней мере, отправлять несколько человек в Лабиринт по выходным, не так ли?”
  
  Бэнкс посмотрел на Кэтрин Джервейз. “Я не уверена, что мы сможем оправдать эти расходы, сержант Темплтон”, - сказала она. “У нас просто нет рабочей силы. Мы уже превысили бюджет на судебно-медицинскую экспертизу ”.
  
  “В какой-то степени это должно было быть спонтанное нападение”, - добавила Уинсом. “Никто не знал, что Хейли собирается пойти в Лабиринт, пока она не вышла из Фонтана со своими друзьями в двенадцать семнадцать”.
  
  “Но они все знали?” Спросила Жервеза.
  
  “Да. Она рассказала им об этом возле паба. Это на камерах видеонаблюдения”.
  
  “Кто еще знал?”
  
  “Никто, насколько нам известно”.
  
  “Тогда это одна из ее подруг”, - предположила Жервез. “Или эти молодчики из Линдгарта, те, кто доставил столько хлопот бармену в "Фонтане”".
  
  “Нет, мэм”, - сказал Темплтон. “Я только что закончил проверять их. Похоже, что после того, как их вышвырнули из паба, они угнали машину и отправились на увеселительную прогулку. Они разбили его под Йорком. Ничего серьезного, просто порезы и ушибы, но они были связаны в больнице и с йоркской полицией большую часть ночи ”.
  
  “Что ж, этого мы можем вычеркнуть из нашего списка”, - сказала Жервез.
  
  “Есть один маленький момент”, - сказала Уинсом. “Только что, когда я разговаривала с Джилл Сазерленд, она сказала мне, что часто ходит по Лабиринту, когда работает в Фонтане. Это кратчайший путь к автостоянке.”
  
  “Так ты думаешь, убийца ждал Джилл и вместо этого убил Хейли?” - Спросила Жервез.
  
  “Нет, не обязательно, мэм”, - ответила Уинсом. “Просто он мог знать, что у него были хорошие шансы найти там жертву, если бы он знал об этом”.
  
  “Я хотел сказать, - продолжал Темплтон, - что убийца уже поджидал там, внутри Лабиринта. Уинсом права. Важно местоположение, а не конкретная жертва. Возможно, он бывал там в предыдущих случаях, наблюдая за местом, но ничего не происходило, и он ждал. Он знал, что когда-нибудь это случится, что какая-нибудь несчастная девушка войдет туда одна – Джилл Сазерленд, например, – и он сможет нанести удар. У этих людей бесконечное терпение. На этот раз ему повезло ”.
  
  “Я думаю, сержант Темплтон в чем-то прав”, - сказал доктор Уоллес. Сегодня она была в своей обычной гражданской одежде, и Бэнкс сначала с трудом узнал ее: хрупкая фигура, волосы убраны со лба и туго заколоты, черная водолазка с высоким воротом и джинсы, кроссовки Nike. У него сложилось впечатление, что она могла бы быть довольно привлекательной, если бы захотела, но это ее не интересовало. “По моему опыту, ” продолжала она, “ раньше я видела подобные случаи или даже читала истории болезни, связанные с такими травмами, которые я обнаружила на теле Хейли Дэниелс, они почти всегда были частью серии. Я просмотрела фотографии с места преступления, ” продолжала она, “ и заметила в теле определенную ‘позу’. Естественно, она не осталась бы в таком положении после того, как он закончил с ней. Она была бы разоблачена, открыта, брошена, как использованная кукла. Но она не была. Он осторожно повернул ее на бок, спрятал нанесенный им ущерб, травму, которую он причинил, так что она просто выглядела так, как будто спала. Он даже вымыл ее тело. Одноразовые убийцы обычно не идут на такие неприятности ”.
  
  “Я понимаю, о чем вы говорите, ” сказал Бэнкс, - но я видел примеры, когда кто-то убивал кого-то из своих близких и таким образом скрывал раны от стыда или даже прикрывал тело курткой или простыней. Ни один убийца, кроме закоренелого, не знает, что он будет чувствовать после того, как с ним покончат, и такого рода реакция, ужас перед результатами преступления, достаточно распространена ”.
  
  “Что ж, ” сказал доктор Уоллес, “ я, конечно, преклоняюсь перед вашими экспертными знаниями, но повторяю: это может быть только началом. Есть признаки того, что убийца нанесет новый удар. А Лабиринт - идеальное место ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Джервез. “Замечание принято, сержант Темплтон и доктор Уоллес. Но, как я уже говорил ранее, на данном этапе мы едва ли можем позволить себе достаточно людей, чтобы наполнять Лабиринт полицейскими по пятницам и субботам. Кроме того, - продолжила она, - тебе не кажется, что если ты прав, и это потенциальный серийный убийца, то у него хватит здравого смысла выбрать другое место в следующий раз?”
  
  “Не обязательно”, - сказал доктор Уоллес. “Я не психолог, но я кое-что знаю о преступном поведении, и люди действительно привязываются к определенным местам. Лабиринт, безусловно, достаточно большой и сложный, чтобы быть привлекательным для такого типа личности. Он может обнаружить, что он отражает его внутреннее состояние, например, его внутреннее смятение. Множество теней, укромных уголков и трещин, в которых можно исчезать и из которых можно появляться”.
  
  “И множество способов войти и выйти так, чтобы их не засняли на камеру”, - сказал Темплтон. “Док прав”, - продолжил он, заметив хмурый взгляд доктора Уоллеса, которого он не заметил. “Он скрывается в районе в то время, когда поблизости, вероятно, будет много пьяных молодых девушек, не проявляющих большой степени здравого смысла. Вероятно, есть другие подобные темные и изолированные районы недалеко от центра города, такие как сады замка и Зеленая зона, и их тоже следует освещать, но все они более открыты. Лабиринт идеально подходит для него. Помните, Джек Потрошитель действовал только в Уайтчепеле”.
  
  “Даже если так, это была гораздо большая площадь”, - сказала Жервез. “В любом случае, мне жаль, но лучшее, что мы можем сделать на данный момент, - это увеличить количество регулярных патрулей в этом районе и развесить предупреждения в пабах, советующие людям избегать Лабиринта, если они одни, особенно женщинам”, - сказала Жервез. “А также держаться группами, не бродить в одиночку. На данный момент этого должно быть достаточно. Кроме того, это место все еще является местом преступления и будет им еще некоторое время. Это заклеено скотчем ”.
  
  “Только часть его рядом с Тейлорз-Ярд”, - возразил Темплтон, - “и если вы зациклены на убийстве, вы вряд ли будете беспокоиться о таком маленьком нарушении, как –”
  
  “Достаточно, сержант Темплтон”, - сказала Жервез. “Тема закрыта”.
  
  “Да, мэм”, - сказал Темплтон, поджав губы.
  
  Несколько мгновений все молчали, затем Жервез спросила Бэнкса, что будет дальше.
  
  “У нас есть список возможных подозреваемых”, - сказал Бэнкс. “Джозеф Рэндалл, Стюарт Кинси, Зак Лейн, Джейми Мердок и Малкольм Остин. И с точки зрения серийного убийцы, ” добавил он, глядя на Темплтона. “Я думаю, следующее, что нам нужно сделать, это еще раз проверить всех наших подозреваемых, немного жестче, чем раньше, и посмотреть, не сможем ли мы найти брешь в чьей-то броне”.
  
  Кто-то постучал в дверь, и один из коллег Стефана Новака передал ему конверт. Пока он вскрывал его, воцарилась тишина. Закончив, он взглянул на Бэнкса. “Возможно, в этом нет необходимости”, - сказал он. “Помните, я сказал, что наш убийца, возможно, не так умен, как вы думаете? Что ж, согласно данным лаборатории, ДНК, обнаруженная в образце спермы на бедре Хейли Дэниелс, совпадает с образцом слюны, добровольно предоставленным Джозефом Рэндаллом. Очень похоже, что у нас есть положительное совпадение ”.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  “Спасибо, что взяли на себя труд приехать и повидаться со мной”, - сказал Лес Феррис, исследователь, который сказал, что у него есть информация, когда Энни появилась в его офисе поздно вечером того же дня. “Почти время отбоя, а я нечасто выхожу из дома”, - продолжил он, снимая свой мятый твидовый пиджак со спинки стула, - “так почему бы тебе не позволить мне угостить тебя пинтой пива? Или чашечку чая, если это твой яд?”
  
  Энни на мгновение задумалась. Прошлой ночью она слетела с катушек с катастрофическими последствиями, но сейчас она чувствовала себя лучше, и одна пинта пива не причинила бы ей никакого вреда. Кроме того, в офисе царил беспорядок и пахло перезрелой банановой кожурой. “О'кей, - сказала она, - твое дело. С тебя пинта”.
  
  Лес Феррис улыбнулся, показав грязные и кривые зубы. Он был лысым мужчиной типа неваляшки с красным лицом, седыми бакенбардами и печальными глазами.
  
  В Скарборо был прекрасный вечер, какой нечасто выпадает перед сезоном отпусков – или даже во время него, если уж на то пошло, – и местные жители в полной мере воспользовались этим. Парочки гуляли рука об руку на выпускном вечере, а семьи с маленькими детьми или с колясками задержались у кромки моря, где дети бросали камешки в волны. Один храбрец даже закатал штанины брюк и попробовал воду, но продержался он не более нескольких секунд. Энни чувствовала запах соли и морских водорослей и слышала крики чаек над головой. На секунду они заставили ее подумать о теле Люси Пейн, и она вздрогнула.
  
  “Холодно?” - спросил Феррис.
  
  Энни улыбнулась. “Нет”, - сказала она. “Кто-то только что прошел по моей могиле”.
  
  Впереди, где высокий мыс замка Скарборо выпирал и нависал над заливом, Энни могла видеть волны, разбивающиеся о стенку, высоко взлетающие соленые брызги. Феррис выбрал уютный паб на углу возле Марин Драйв. Из него открывался вид на гавань. Был отлив, и несколько белых, красных или зеленых рыбацких лодок покоились на мокром песке. Какой-то мужчина в синей майке красил его корпус. В пабе "Дженнингс хаус" можно было заказать пиво для гостей, и Энни выбрала пинту "Кок-а-Хуп". Феррис потянулся за сигаретами после того, как поставил напитки на поцарапанный стол. “Ты не возражаешь?” он спросил.
  
  “Вовсе нет”, - сказала Энни. В заведении уже пахло дымом, и несколько человек за соседними столиками курили. “Используй это как можно лучше”.
  
  “Я пытался остановиться около двадцати раз, ” сказал Феррис, “ но почему-то у меня просто не получается. В следующем месяце мне исполняется шестьдесят пять, так что на данный момент, я думаю, мне лучше просто смириться со своей судьбой, не так ли?”
  
  Энни имела в виду не это. Она имела в виду запрет на курение, вступающий в силу в июле. Но это не имело значения. “Шестьдесят пять - это не старость”, - сказала она. “Ты мог бы с такой же легкостью дожить до девяноста. Если ты остановишься”. Она подняла свой бокал. “За здоровье. За девяносто”.
  
  “Ваше здоровье. Я выпью за это”. Выпив, Феррис глубоко затянулся сигаретой.
  
  “Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать”, - сказала Энни.
  
  “Да. Я не совсем уверен, что все это имеет отношение к делу, но когда я услышал о личности вашей жертвы, это зазвенело в колокольчике”.
  
  “Я почти не удивлена”, - сказала Энни. “Люси Пейн в свое время пользовалась довольно дурной славой”.
  
  “Нет, дело не в этом. Не в Люси Пейн”.
  
  “Может быть, тебе лучше начать с самого начала?”
  
  “Да”, - сказал Феррис. “Да, возможно, так и было. Знаете, я не всегда был скромным исследователем”, - продолжил он. “Я провел свое время в уголовном розыске Восточного Йоркшира, как это было тогда. Возможно, сейчас это в прошлом, но одно время я был довольно лихим молодым детективом”. Его глаза блеснули, когда он говорил.
  
  “Держу пари, что так и было”, - сказала Энни, надеясь, что немного лести поможет ему сдвинуться с мертвой точки. У нее не было особых планов на вечер, но она с нетерпением ждала тихой ночи в своей комнате перед телевизором.
  
  “Не то чтобы у нас было много убийств на этом участке побережья, ” продолжал он, “ вероятно, поэтому я и подумал об этом. Люди говорят, что у меня пчела в шляпе. Однако по какой-то причине это всегда преследовало меня. Возможно, потому, что все закончилось так же таинственно, как и началось ”.
  
  “Что?” - спросила Энни. “Ты меня заинтриговал”.
  
  “Дело, над которым я работал в далеком 1989 году. Тогда мне было всего лишь сорок семь лет, я был неоперившимся юнцом. Я только что получил сержанта. В те дни ничего из вашего ускоренного продвижения по службе не было ерундой. Тогда ты заслужил свои нашивки”.
  
  “Так я слышала”, - сказала Энни.
  
  “Да, ну, не то чтобы в наши дни не было много хороших мужчин. И несколько женщин тоже”, - поспешно добавил он.
  
  “Это дело 1989 года”, - сказала Энни, чтобы он не засунул ногу еще глубже себе в рот. “Что именно пришло вам в голову, когда вы услышали о Люси Пейн?”
  
  “Я как раз к этому подходил”. Феррис осушил свою пинту. “Еще одну?”
  
  “Не для меня. Я за рулем”, - сказала Энни. “Но позволь мне купить тебе одну”.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Феррис. “Женская свобода и все такое. Мне еще пинту "Снек Лифтер", пожалуйста”.
  
  “Снеклифтер?”
  
  “Да. Я знаю, что это сильно, но мне не нужно далеко идти. Я не за рулем, как ты”.
  
  Энни подошла к бару и попросила пинту "Снек Лифтер". Барменша улыбнулась и принесла ей. Она кивнула головой в сторону Феррис. “Потребуется нечто большее, чем это, чтобы поднять его зад”, - сказала она.
  
  Энни рассмеялась. “К счастью, - сказала она, - меня не будет рядом, чтобы узнать”.
  
  Барменша засмеялась вместе с ней, протянула Энни сдачу и сказала: “Твое здоровье, любимая”.
  
  Вернувшись за столик, Феррис поблагодарил ее за пинту пива и уставился в окно на море. “Да”, - сказал он. “Сентябрь 1989 года. Скверное это было дело. Тогда я работал в Уитби, как и ты сейчас. В основном тихо, если не считать нескольких карманников в разгар сезона, случайных драк в пабе, взломов или бытовых инцидентов ”.
  
  “Что случилось?” Спросила его Энни.
  
  “Ну, в том-то и дело”, - сказал Феррис, почесывая подбородок. “Мы так и не выяснили этого по-настоящему. Это были всего лишь предположения. Основываясь на тех немногих фактах, которые у нас были, конечно. Мы сделали все, что могли. В любом случае, это оставалось со мной все эти годы ”.
  
  Энни отхлебнула пива. С таким же успехом можно расслабиться и позволить ему рассказать это в свое время, подумала она, заметив, как удлиняются тени снаружи. “Я уверена, что ты это сделал”, - сказала она. “Но что заставляет вас думать, что это связано с убийством Люси Пейн?”
  
  “Я никогда не говорил, что так оно и было. Это просто забавное совпадение, вот и все, и если ты такой хороший полицейский, каким должен быть, ты доверяешь совпадениям не больше, чем я”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Продолжай”.
  
  “Во-первых, как я уже сказал, у нас в этих краях не так уж много убийств, и вы, как правило, помните их все. Тогда у нас их было еще меньше. Это началось, когда местный парень, краснодеревщик по имени Джек Гримли, исчез однажды ночью, выйдя из паба под названием "Счастливый рыбак". Пару дней спустя его тело выбросило на берег над Сэндсенд-Уэй”.
  
  “Убит?”
  
  “Трудно сказать наверняка”, - сказал Феррис. “Возможно, это была рана головы, сказал док, гладким округлым предметом, но он пробыл в воде пару дней, его разбило о камни”. Он помолчал. “И рыба была на нем”.
  
  “Вода в легких?”
  
  “Нет. В том-то и дело”.
  
  Это означало, что он не утонул. “Значит, он первым ударился о камни, когда падал?”
  
  “Это была одна из теорий”.
  
  “Каков был вердикт коронера?”
  
  “Смерть от несчастного случая. Но инспектор Кромер, то есть Пэдди Кромер, который отвечал за расследование, никогда не был удовлетворен. Сейчас он мертв, или я бы посоветовал вам поговорить с ним самим. Он был таким же помешанным на этом, как и я, до самого конца. Я был его сержантом ”.
  
  Энни понятия не имела, зачем Феррис рассказывает ей это, или какое это имеет отношение к убийству Люси Пейн, но у нее в стакане оставалось немного пива, и она была достаточно довольна, чтобы покрутить его еще несколько минут, пока садилось солнце. Жаль, что они смотрят на восток, подумала она, иначе отсюда открывался бы захватывающий вид. Как бы то ни было, нежный оттенок синего напомнил ей о синеве куска скульптурного стекла, который она однажды видела на венецианском острове Мурано, много лет назад, когда была студенткой. “Почему инспектора Кромера не убедили?” спросила она.
  
  Феррис коснулся своего носа с красными прожилками. “Инстинкт”, - сказал он. “Как женская интуиция, только более надежная. Инстинкт полицейского”.
  
  “Значит, у него было предчувствие”, - сказала Энни. “Я все еще этого не понимаю”.
  
  Феррис бросил на нее злобный взгляд, и на мгновение она подумала, что разрушила все взаимопонимание, которое у них было с ним, но затем он ухмыльнулся. “На тебе нет мух, не так ли? В любом случае, что бы это ни было, Пэдди не был счастлив. Я тоже. Я имею в виду, Джек Гримли мог упасть со скалы. Такое случалось и раньше. Но, по словам его приятелей, он почти не пил, и он жил в другом направлении. У него не было причин ходить по краю обрыва. Кроме того, внизу есть пляж, а не скалы. И тогда мы впервые услышали о таинственной женщине ”.
  
  Энни навострила уши. “Что за таинственная женщина?”
  
  “Терпение, девочка, терпение. Свидетелю показалось, что он видел, как Джек разговаривал с женщиной возле статуи Кука. Однако было темно, и он признал, что мог ошибиться. Тем не менее, это было все, что у нас было на тот момент, единственная информация, которая указывала на то, что он был рядом со скалами. И он был с кем-то ”.
  
  “Говорил ли он что-нибудь ранее о встрече с женщиной?” Спросила Энни.
  
  Феррис покачал головой. “Не своим приятелям, которых у него не было”.
  
  “Не как мужчина”, - сказала Энни. “И все же, я полагаю, для этого могло быть множество причин. Если он встречался с женщиной, может быть, она была замужем? Может быть, даже с одним из его приятелей?”
  
  “Мы думали об этом. Дело в том, что никто так и не вышел вперед. Мы тоже покопались, но ничего не нашли. В любом случае, ” поспешно продолжил он, “ если бы это было все, что произошло, я бы не потащил тебя всю дорогу сюда. Не то чтобы не всегда приятно выпить с хорошенькой молодой девушкой.”
  
  Энни закатила глаза и рассмеялась. “Как это галантно с вашей стороны”.
  
  “Я имел в виду именно это”, - сказал Феррис. “Ты симпатичная девушка”.
  
  “Я имел в виду ‘молодую’ часть”.
  
  “Ну, все это относительно, не так ли?”
  
  “Действительно, это так”, - сказала Энни, и перед ее мысленным взором промелькнул образ обнаженного Эрика. “Значит, это еще не все?”
  
  “Безусловно, есть. Я говорил вам, что Джек Гримли был всего лишь первым в серии странных инцидентов в том сентябре. Достаточно странных, чтобы запечатлеться в моей памяти все эти годы, как будто они были вчера. Второй случай произошел несколько дней спустя, когда молодой австралийский парень по имени Кит Макларен был найден с серьезной раной на голове в лесу недалеко от Дейлхауса, на побережье, в глубине страны от Стейтса.”
  
  “Я знаю это”, - сказала Энни. “Уединенное место”.
  
  “Очень. В любом случае, рана на голове поразительно похожа на рану Джека Гримли. Гладкий, округлый предмет. Какое-то время молодой Макларен испытывал затруднения, но он выкарабкался. Проблема была в том, что он ничего не помнил о том, что с ним случилось. Врачи сказали, что это может вернуться со временем, по частям – это не было связано с каким-либо физическим повреждением мозга, – но нам это было бесполезно. Интересно то, что пара человек сказали, что видели его у гавани в Стейтсе, вероятно, в тот день, когда это произошло, гуляющим с молодой женщиной с короткими каштановыми волосами, одетой в джинсы, серую ветровку и клетчатую рубашку. Это было лучше, чем описание, которое мы получили от свидетеля, который видел Джека Гримли с женщиной у статуи Кука, потому что тогда было темно, но у нас не было способа доказать, что это был даже один и тот же человек, не говоря уже о том, чтобы узнать, кто она такая ”.
  
  “Кто-нибудь хорошо ее рассмотрел?”
  
  “Нет, в этом-то и проблема. Мы даже не смогли составить приличный фоторобот из того, что у нас есть”.
  
  “Есть какие-нибудь предположения о ее возрасте?”
  
  “Молодой, сказали они. Как в двадцатилетнем возрасте”.
  
  “И вы исходили из предположения, что в обоих случаях это была одна и та же женщина?”
  
  “А ты бы не стал?”
  
  “Вероятно, учитывая оценку ран патологоанатомом. Что случилось с Маклареном?”
  
  “Он выздоровел и вернулся в Австралию”.
  
  “У тебя есть адрес?”
  
  “Бог знает, где он сейчас. Он был из Сиднея. Кажется, я припоминаю, что он собирался стать адвокатом, если это тебе как-то поможет”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни, делая пометку. “Итак, эта таинственная женщина фигурирует в двух отдельных сообщениях о двух серьезных нападениях в этом районе, связанных сходством ранений в голову, возможно, нанесенных гладким округлым предметом, одно из которых привело к смерти. И это та область, где происходит очень мало случаев насилия. Должен ли я понимать это так, что вы проводите связь между этой женщиной и той, которая появилась в Мэпстон-Холле, чтобы вывести Карен Дрю - или Люси Пейн – на прогулку воскресным утром?”
  
  “Это верно”.
  
  “Но это было восемнадцать лет назад, Лес”, - сказала Энни. “Какое это может иметь отношение к тому, что произошло на днях?”
  
  Феррис ухмыльнулся и потряс пустым стаканом. “Но это еще не все. Купи нам еще "Снек Лифтер", и я расскажу тебе всю историю”.
  
  “Здравствуйте, мистер Рэндалл”, - сказал Бэнкс, когда офицеры ввели Джозефа Рэндалла в комнату для допросов. “Приятно видеть вас снова”.
  
  “Вы можете избавить меня от любезностей”, - сказал Рэндалл. “Что вы имеете в виду, посылая полицейскую машину, чтобы вытащить меня из моего дома? Ты, возможно, не смог бы послать моим соседям более очевидный сигнал, даже если бы попытался ”.
  
  “Сигнал чего?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю”.
  
  “Ну, мы бы не хотели, чтобы тебе пришлось проделать весь этот путь пешком, не так ли?”
  
  “Хватит разыгрывать из себя глупых педерастов. Они даже не назвали мне никакой причины, по которой привезли меня сюда”.
  
  “Они, вероятно, сами не знали”, - сказал Бэнкс. “Вы знаете, как это бывает. Скромные персонажи. Принцип "Нужно знать". Мы не рассказываем им всего”.
  
  Рэндалл скрестил руки на груди. “На этот раз я позвонил своему адвокату. Он встретится со мной здесь с минуты на минуту”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Бэнкс. “Мы хотели бы убедиться, что все честно, когда переходим к этой стадии расследования”.
  
  Рэндалл прекратил свое негодование и бросил на Бэнкса обеспокоенный взгляд. “Что вы имеете в виду, говоря "на этой стадии’?”
  
  “Эндшпиль”, - сказал Бэнкс, небрежно перетасовывая бумаги перед собой. “Мы считаем, что для нас лучше всего работает в суде, если каждый знает свои права, поэтому нет возможности нарушения. Так что, если хотите, мы просто спокойно подождем здесь, пока не прибудет ваш адвокат. Это не самое благоприятное место.” Бэнкс оглядел облупившуюся зеленую краску заведения, высокое зарешеченное окно и голую лампочку, закрытую засиженной мухами решеткой. “Все еще … Выпьете по чашечке чая, пока мы ждем?”
  
  Рэндалл проворчал. “Нет, я не хочу чертову чашку чая. Я хочу покончить с этим, чтобы я мог выбраться отсюда и отправиться домой”.
  
  “Не возражаешь, если я возьму одну?”
  
  “Мне все равно, что ты делаешь”.
  
  Бэнкс попросил дежурного констебля послать за чаем, и прежде чем его принесли, адвокат Рэндалла просунул голову в дверь с растерянным видом. Как и ожидал Бэнкс, он не привык иметь клиентов-преступников. Большинство адвокатов Иствейла таковыми не были. Этот выглядел так, словно впервые оказался в полицейской комнате для допросов.
  
  “Войдите”, - сказал Бэнкс. Он не узнал молодого человека в плохо сидящем костюме, неопрятных волосах и больших очках. “Вы кто?”
  
  Адвокат пожал Рэндаллу руку и сел на свободный стул. “Кроуфорд. Себастьян Кроуфорд. Адвокат”.
  
  “Себастьян заботится обо всех моих делах”, - сказал Рэндалл.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Я просто позвоню своему коллеге, и мы будем готовы начать”. Если Себастьян Кроуфорд заботился обо всех интересах Рэндалла, подумал Бэнкс, то вряд ли он был хорошим адвокатом по уголовным делам. Если повезет, он скоро окажется не в своей тарелке.
  
  Вместе с сержантом Стефаном Новаком принесли чай, и они расположились в комнате для допросов. Когда он был готов, Бэнкс включил видео и магнитофоны и сообщил подробности о дате, времени, месте и присутствующих. Он мог видеть, как это нервировало Рэндалла, в то время как Кроуфорд просто сидел там, очарованный всей этой рутиной.
  
  “Итак, мистер Рэндалл”, - начал Бэнкс. “С момента нашего последнего разговора произошло несколько интересных событий, но прежде чем мы перейдем к ним, я просто хотел бы вкратце повторить то, что вы рассказали нам в предыдущие два раза, когда мы разговаривали с вами, и убедиться, что это точно”.
  
  Рэндалл взглянул на Кроуфорда, который кивнул. “Я не вижу в этом ничего плохого, Джозеф”, - посоветовал он. “Делай, как они говорят”.
  
  “Насколько я помню, - сказал Бэнкс, - вы были удивлены, обнаружив, что провели одиннадцать минут на складе с телом Хейли Дэниелс, прежде чем сообщить об этом в полицейский участок. Это верно?”
  
  “Это ты сказал, что я провел там одиннадцать минут. Я не думал, что это было так долго. Вы говорите, что кто-то видел меня, но мне показалось, что я вошел в здание в четверть девятого, а не в десять минут девятого, как сказал ваш свидетель.”
  
  “Было десять минут девятого”, - сказал Бэнкс. “Не забывай, Джозеф, камеры видеонаблюдения работают и днем, и они точно рассчитаны по времени. Одиннадцать минут - это долгий срок, чтобы провести с трупом. Если, конечно, не было неотложных дел.”
  
  “Мистер Бэнкс!” - сказал Кроуфорд. “Что вы предлагаете?”
  
  “Пока ничего”, - сказал Бэнкс, не сводя глаз с Рэндалла. “Вы также признались, что были в "Утке и Дрейке" ранее в субботу вечером, когда там были Хейли и ее друзья, и что вы пялились на нее, пока она стояла у бара”.
  
  Рэндалл посмотрел на Кроуфорда. “Это были его слова, не мои. Я ни в чем подобном не признавался, Себастьян. Видишь? Это то, что они делают. Они искажают то, что ты говоришь, вкладывают слова в твой рот”.
  
  “Но вы действительно видели ее там”, - продолжал Бэнкс. “И вы пытались замять этот факт в нашем первом интервью, не так ли?”
  
  “Я же сказал тебе, что не помню, чтобы видел ее”.
  
  “Ну, она, конечно, не переоделась”, - сказал Бэнкс. “И единственное, что изменилось в ее внешности на следующее утро, это то, что она была мертва. Но если вы ожидаете, что я поверю, что вы видели привлекательную молодую девушку в очень откровенном наряде однажды вечером в семь часов, а затем снова сразу после восьми часов на следующее утро и не знали, что это та же самая девушка, я полагаю, мне придется вам поверить ”.
  
  “Это был шок”, - сказал Рэндалл. “Ради Бога, чувак, она была мертва. Может быть, для тебя это и в порядке вещей, но я не привык видеть мертвые тела на своей территории.”
  
  “Давайте перейдем к тому, что вы делали в субботу вечером”, - сказал Бэнкс. “Вы сказали мне, что были дома между двенадцатью и двумя часами, что вы выгнали кошку и легли спать примерно без четверти час. Вы придерживаетесь этого?”
  
  “Конечно, хочу. Так и случилось”.
  
  “Это не очень далеко от того места, где ты живешь, до Тейлорз-Ярд, не так ли?” Спросил Бэнкс. “Хотя, возможно, было бы разумнее подъехать к автостоянке в задней части Лабиринта и проскользнуть через один из проходов, не охваченных системой видеонаблюдения”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Да, мистер Бэнкс, о чем вы говорите?” Вмешался Кроуфорд. “Мой клиент рассказал вам, что он делал в субботу вечером”.
  
  “Я представляю альтернативную версию”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но откуда я мог знать, что девушка отправится в Лабиринт в любое время, когда бы она ни сделала?” - сказал Рэндалл.
  
  Бэнкс вынужден был признать, что это был хороший вопрос, но у него не было готового ответа. Весь элемент спонтанности, когда Хейли решила в последнюю минуту отправиться в Лабиринт облегчиться, беспокоил его. Это было камнем преткновения. Но он должен был продолжать убеждать себя, что это не исключает возможности того, что кто-то уже там был, просто ожидая удобного случая, как верил Темплтон. “Ты знаешь расположение там, сзади”, - сказал он. “Что помешало тебе спрятаться и поджидать жертву? В конце концов, это был просто вопрос времени, пока какая-нибудь бедная молодая пьяная девушка не забрела туда и не заблудилась там. Возможно, вы бывали в Фонтане в предыдущих случаях и знали, что тамошняя барменша использовала его как кратчайший путь к автостоянке. Возможно, вы не знали, что в тот вечер у нее не было работы. Неважно. В конце концов, все получилось хорошо, не так ли? Держу пари, ты не мог поверить своей удаче, когда увидел, что это та девушка, на которую ты положил глаз в "Утке и селезне” ранее тем вечером."
  
  “Итак, мистер Бэнкс”, - сказал Кроуфорд с нервным смешком. “Конечно, это немного преувеличивает нашу доверчивость, не так ли? Вы действительно ожидаете, что мы поверим в это ... э-э... совпадение?”
  
  “Пока мистер Рэндалл не расскажет нам, как это произошло на самом деле, - сказал Бэнкс, - боюсь, это лучшее, что мы можем сделать”.
  
  “Я рассказал вам, как это произошло”, - сказал Рэндалл. “После утки и селезня я пошел домой и провел остаток вечера у телевизора. Примерно без четверти час я выгнал кошку и лег спать. Конец истории ”.
  
  “Я хотел бы вам верить, ” сказал Бэнкс, - но, боюсь, то, что вы говорите, противоречит доказательствам”.
  
  “Какие доказательства?” - спросил Кроуфорд. “Вы хотите сказать, что можете представить доказательства, подтверждающие то, в чем вы обвиняете моего клиента?”
  
  Бэнкс повернулся к Стефану Новаку. “У нас есть доказательства, которые имеют большое значение для доказательства этого”, - сказал он. “Стефан?”
  
  Новак открыл папку, лежащую перед ним. “Согласно нашему независимому анализу, ДНК из образца, который вы добровольно предоставили нам, совпадает с ДНК, взятой из следов спермы, найденных на теле Хейли Дэниелс и на двух остатках кожи рядом с телом”.
  
  “Что ты говоришь?” сказал Рэндалл, разинув рот.
  
  “Вероятность того, что следы спермы на теле Хейли Дэниелс оставил кто-то другой, составляет примерно пять миллиардов к одному”, - сказал Бэнкс. “Я прав, сержант Новак?”
  
  “Насчет этого, да”, - сказал Новак.
  
  “И этого достаточно для любого суда в стране”, - сказал Бэнкс. “Джозеф Рэндалл, я обвиняю вас в убийстве Хейли Дэниелс. Вы не обязаны ничего говорить. Но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что позже будете ссылаться в суде. Все, что вы скажете, может быть приведено в качестве доказательства ”. Бэнкс встал и открыл дверь. Вошли два дюжих констебля. “Отведите его в комнату для содержания под стражей”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты не можешь так поступить со мной!” - сказал Рэндалл. “Себастьян, помоги мне! Останови их. Этот образец был взят под давлением”.
  
  “Вы дали свое согласие”, - сказал Бэнкс. “У нас есть отказ”.
  
  “По принуждению. Себастьян! Останови их! Пожалуйста, не дай им сделать это со мной”.
  
  Кроуфорд не смотрел своему клиенту в глаза. “Я ничего не могу сделать прямо сейчас, Джозеф”, - сказал он. “Они вполне в пределах своих прав. Но поверь мне, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе”.
  
  “Вытащите меня из этого!” - заорал Рэндалл с красным лицом, поворачивая голову к Кроуфорду, когда констебли выволокли его из комнаты для допросов. “Себастьян! Вытащи меня из этого сейчас же!”
  
  Кроуфорд был бледен и сгорблен. Ему удалось изобразить лишь самую мрачную из улыбок, когда он протиснулся мимо Бэнкса в коридор и последовал за своим клиентом вниз по лестнице.
  
  “Вот тут-то все и становится по-настоящему интересным”, - сказал Феррис после большого глотка Sneck Lifter. Он, конечно, мог бы убрать это подальше, подумала Энни, взглянув на часы. Она могла бы списать со счетов улицу Коронации сегодня вечером, и, возможно, Счет тоже, учитывая, как шли дела. И все же, если история Ферриса была такой интересной, как он, очевидно, думал, возможно, она того стоила.
  
  “Примерно через неделю после того, как мы нашли тело Джека Гримли и австралийский парень был ранен, другой местный парень по имени Грег Исткот был объявлен в розыск напарником. По-видимому, он несколько дней не появлялся на своей работе. Он был курьером у оптового торговца рыбой. Мы так и не нашли ни его, ни каких-либо его следов ”.
  
  “Почему у меня такое чувство, что всегда есть что-то большее?” - спросила Энни. “Это дело начинает напоминать зеркальный зал”. В ее стакане оставалось, наверное, на четверть дюйма пива, но она не собиралась пить еще, не в этот раз. Контроль. Возвращаю его обратно.
  
  “Скорее, так оно и есть, не так ли?” сказал Феррис. “В любом случае, мы отправились в дом Исткота, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти какие-либо зацепки к его исчезновению. Он жил один. Я был там вместе с Пэдди Кромером. У нас вообще не было доказательств того, что была какая-либо связь с тем, что случилось с Гримли и Маклареном, но такие таинственные исчезновения и жестокие нападения были довольно редки в этих краях, как я уже говорил. Что касается его коллег по работе, Исткот был доволен своей работой и казался в целом незамысловатым и беззаботным, хотя, возможно, довольно тихим и асоциальным. Немного ‘странная утка’, как выразился один из них. Честно говоря, в то время мы не знали, на что наткнулись ”.
  
  “А теперь?”
  
  Феррис рассмеялся. “Я не намного мудрее”. Он выпил еще пива и продолжил свой рассказ. Свет потускнел, и паб начал заполняться вечерними посетителями. Энни чувствовала себя каким-то образом отрезанной от смеха и веселья толпы, как будто они с Феррисом плыли по течению на своем собственном острове реальности или нереальности, в зависимости от того, как вы на это смотрели. Она не могла объяснить, почему у нее были такие чувства, но каким-то образом она знала, что то, что сказал ей Феррис, было важным, и что это имело какое-то отношение к убийству Люси Пейн, хотя в 1989 году Люси было бы всего десять. “Нас озадачило то, что мы нашли там, в его доме”, - сказал Феррис. “Почти во всех отношениях это был совершенно обычный дом. Аккуратный, опрятный, обычные книги, телевизор и видео. Обычный.”
  
  “Но?”
  
  “Это так и не попало в СМИ, ” сказал Феррис, “ но в одном из ящиков буфета мы нашли семь прядей волос, перевязанных розовыми лентами”. Энни почувствовала, как у нее сдавило грудь. Феррис, должно быть, заметил в ней какую-то перемену, потому что быстро продолжил: “Нет, в этом нет ничего нормального, не так ли?”
  
  “Неужели ты? Я имею в виду...”
  
  “Все знали, что на севере действовал серийный убийца, и общее ощущение было таким, что теперь мы нашли его или, по крайней мере, выяснили, кто он такой. Самого Исткота мы так и не нашли. По нашим подсчетам, он заявил о шести жертвах, но были и другие молодые женщины, пропавшие без вести, другие необъяснимые исчезновения, и одна, которая выжила ”.
  
  Энни подняла бровь.
  
  “Кирстен Фэрроу. Кто-то прервал его, прежде чем он смог прикончить ее”, - продолжал Феррис. “Она долгое время была в довольно плохом состоянии, но она поправилась”.
  
  “Ты говорил с ней?”
  
  “Да. В то время она жила в Лидсе у подруги по имени Сара Бингем. Она была расплывчатой, Кирстен, но этого можно ожидать, когда кто-то страдает так, как она, бедняжка. Она действительно мало что могла вспомнить о том, что с ней вообще произошло. Мы также консультировались со следователями по этому делу, детективом-суперинтендантом Элсуиком и его сержантом-сержантом Дики Хейвудом. Маршруты доставки Грега Исткота совпали с исчезновениями и убийствами всех шести девушек и нападением на Кирстен. Нам также удалось сопоставить образец волос Кирстен с одним из локонов, поэтому мы знаем, что он взял образец у нее, хотя она выжила, а другой локон соответствовал образцу его последней жертвы. Остальные были ... ну, они были похоронены на некоторое время, но мы сделали все, что могли. И вы знаете, на что похожи волосы в лучшие времена; они достаточно выносливы и долговечны, но практически чертовски невозможно создать соответствие, которое будет отстаиваться в суде, и это были первые дни для ДНК. Слишком рано. Никто из нас на самом деле мало слышал об этом, и я сомневаюсь, что вы могли бы получить ДНК из волосяного фолликула, даже если бы он там был. Но волосы были острижены острыми ножницами, так что в любом случае это было маловероятно. И суд никогда не был проблемой ”.
  
  “Нет?”
  
  “Как я уже сказал, мы так и не нашли Исткоута. Местная женщина сказала, что ей показалось, что она видела двух людей, борющихся на тропинке в скале сразу за аббатством по дороге в бухту Робин Гуда, но она была далеко и больше ничего не могла нам рассказать. Мы обыскали местность и обнаружили, что один из столбов забора торчит из земли. Казалось, что кто-то переступил через край. Мы также нашли кровь и волокна на колючей проволоке, но у нас не было возможности узнать, чьи они были. Мы, конечно, выяснили группу крови Исткота из медицинских записей, и она совпала, но то же самое сделали 44 процента жителей страны ”.
  
  “Были ли еще какие-нибудь убийства?”
  
  “Не после этого. Не здесь”.
  
  “Ты думаешь, он переметнулся?”
  
  “Мы не знали наверняка, но было разумное предположение, что его тело унесло в море во время прилива”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Что мы могли сделать? Мы пошли по нескольким незначительным зацепкам, опросили несколько местных отелей типа "постель и завтрак". Одна женщина вспомнила, что Кит Макларен останавливался в ее гостевом доме и что он завязал там разговор с молодой женщиной. Полагаю, это вполне естественно, когда ты молод ”.
  
  “Ты расспрашивал его об этом?”
  
  “Когда он вышел из комы, да. Он действительно что-то вспомнил о девушке. Очевидно, они вместе выпивали, но это все”.
  
  “Имя?”
  
  “Не помнил. Кто знает, может быть, теперь он помнит больше. Прошло восемнадцать лет”.
  
  “Было ли какое-нибудь продолжение?”
  
  Феррис покачал головой. “Прошли годы, и ничего нового не появилось. Ты знаешь, на что это похоже”. Он рассмеялся. “Не то что в книгах или на телевидении, где детектив не сдастся, пока не поймает своего человека”.
  
  “Или женщина”.
  
  “Да. В любом случае, официально убийства не было, помните. Джек Гримли погиб при падении, а Грег Исткот исчез. Единственным реальным преступлением было преступление против Кита Макларена, и он ничего не мог вспомнить, а потом свалил обратно в Австралию. Простите за мой французский. Феррис сделал паузу. “Кроме того, у меня было ощущение, что если Грег Исткоут был серийным убийцей, каким он казался, то кто-то оказал нам чертовски большую услугу”.
  
  “Я думаю, тебе было бы тяжело рассказать об этом семье Джека Гримли или Киту Макларену”.
  
  “Да, ну, я никогда не говорил, что мне это нравилось все эти годы, не так ли, но иногда так все и происходит”.
  
  “Значит, ты ничего не сделал?”
  
  “Мои руки были связаны”.
  
  “И вот где это находится сегодня?”
  
  Феррис вздохнул. “До сих пор”, - сказал он.
  
  Энни нахмурилась. Шум смеха и разговоров стихал и растекался вокруг них. За стойкой бара разбился стакан. “Я все еще этого не понимаю”, - сказала она. “Это захватывающая история, но вы должны понимать, что нет ничего, что напрямую связывало бы эти события с тем, что случилось с Люси Пейн на днях, кроме пчелы в вашей шляпке. Прошло восемнадцать лет. Вся эта идея смехотворна”.
  
  “Да, конечно. Я это знаю. Но если Исткот был серийным убийцей, и женщина сбросила его с того обрыва ...”
  
  “И Кирстен Фэрроу была выжившей жертвой –”
  
  “Таинственная женщина, которую видели с Гримли и Маклареном. Точно”.
  
  “Но как она могла быть?” Спросила Энни. “Вы сами сказали мне, что она не могла знать, кто напал на нее, и она была в Лидсе со своей подругой во время совершения преступлений”.
  
  Феррис пожал плечами. “Это то, что она нам сказала. И ее подруга подтвердила это. Но алиби можно сфабриковать. Что, если бы она уже узнала?”
  
  “Ты говорил с кем-нибудь еще об этом?”
  
  Феррис бросил на нее обиженный взгляд. “За кого ты меня принимаешь?”
  
  Энни потерла лоб. “Извини”, - сказала она. “Средства массовой информации уже пришли в неистовство с тех пор, как они узнали, что на краю того утеса была Люси Пейн”.
  
  Феррис усмехнулся. “Держу пари, что так и есть. В любом случае, они ничего от меня не получат”.
  
  Энни достала свой блокнот. “Хорошо, я наведу несколько предварительных справок”, - сказала она. “Вам лучше начать с того, что назвать мне несколько имен и последних известных адресов. Австралиец, друг Кирстен. Нам и так действительно нужна рабочая сила, но, возможно, в этом стоило бы немного покопаться ”. Затем она остановилась, пораженная идеей, которая, возможно, была такой же безумной, как и звучала.
  
  “Что это?” Спросил Феррис.
  
  “Ты помнишь те локоны, о которых ты мне рассказывал?”
  
  “Да”.
  
  “Ты сохранил их?”
  
  “Да, они были бы где-то с остальными материалами дела”, - сказал Феррис.
  
  “Как ты думаешь, ты смог бы их откопать?”
  
  Лицо Ферриса просияло, как будто у него появилась новая цель в жизни. “Папа римский католик?” - спросил он, сияя. “Не понимаю, почему бы и нет. В конце концов, я исследователь”.
  
  Пиво лилось рекой в "Королевских объятиях", где хозяин соорудил два длинных стола, и даже суперинтендант детективной службы Кэтрин Жервез присоединилась к празднованию с улыбкой на лице. Только Бэнкс стоял в стороне, прислонившись к подоконнику, задумчиво потягивая свою пинту, время от времени поглядывая через ромбовидные стекла на прохожих на Маркет-стрит, когда тени удлинялись, чувствуя, что что-то не совсем так, что они, возможно, поступают преждевременно. Но совпадение ДНК было достоверным, арест есть арест, и это требовало празднования. Арктические обезьяны были в музыкальном автомате, и в мире все было хорошо.
  
  “Что это, сэр?” - спросила Уинсом, внезапно оказавшись рядом с ним, держа в руке пурпурный напиток с вишенкой цвета мараскино. Бэнкс даже не хотел знать, что это было. Она была немного шаткой, но ее голос и глаза были ясными.
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. “Веселишься?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Что-то не так?”
  
  “Нет”, - сказала Уинсом. “Ты просто казался далеким. Я подумала–”
  
  “Что?”
  
  “Ничего, сэр”.
  
  “Покончи с этим”.
  
  “Это не мое дело”.
  
  “Что им не является?”
  
  Кто-то врезался в Уинсом, но ей удалось удержать свой напиток, не пролив ни капли. Мужчина извинился и пошел дальше. Хэтчли рассказывал анекдот под музыку, и все за столом ждали кульминации. Бэнкс слышал это раньше. “Здесь сегодня вечером много народу, не так ли?” Сказала Уинсом.
  
  “Ты не можешь просто начать что-то говорить, а потом прервать это на полуслове”, - сказал Бэнкс. “Что у тебя на уме?”
  
  “Инспектор Кэббот, сэр”.
  
  “Энни?”
  
  “Я же сказал тебе, это не мое дело. Я не хочу говорить вне очереди, но я знаю, что вы двое друзья”.
  
  “Раньше я тоже так думал”, - сказал Бэнкс. Через окно было видно, как пара школьниц в растрепанной форме шли домой с поздней репетиции группы, одна несла футляр для скрипки, другая - флейту.
  
  Хэтчли достиг кульминации, и все за столом начали смеяться. “Сэр?”
  
  “Ничего. Что насчет инспектора Кэббота?”
  
  “Я думаю, ее что-то беспокоит”.
  
  “Беспокоит ее? Каким образом?”
  
  “Я не знаю, сэр”. Уинсом понизила голос. “Я думаю, это парень. Преследует? Угрожает?”
  
  “У меня будет слово”, - сказал Бэнкс, задаваясь вопросом, как, черт возьми, ему удастся это сделать, учитывая их последнюю встречу и нынешний климат их отношений.
  
  “Ты не скажешь ей, что я что-то сказал?”
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс. Он увидел, как дежурный сержант вошел в паб, огляделся и направился прямо к нему. Он застонал. “Черт, Эрни, чего ты хочешь?” - сказал он.
  
  “Всегда приятно встретить теплый прием, сэр”, - сказал Эрни.
  
  “Я уверен, что это часто случается, когда ты всегда несешь хорошие новости”.
  
  “Тебе это не понравится”.
  
  “Я никогда этого не делаю, но это тебя еще не остановило”.
  
  “Только что вошел парень, сосед Джозефа Рэндалла, того самого, которому вы предъявили обвинение”.
  
  “И что?”
  
  “Говорит, что Рэндалл никак не мог этого сделать, сэр. Хочет поговорить с ответственным человеком”.
  
  “Главный человек?” Бэнкс взглянул на суперинтенданта Жервеза, который, казалось, наслаждался приватной беседой с констеблем Уилсоном, и подумал, может ли феминизм действительно сработать на нем, хотя бы в этот раз, но так же быстро решил, что нет. Зачем портить их парад дождем? Если бы в этом что-то было, они бы узнали достаточно скоро. “Хорошо”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “Веди”.
  
  Энни обдумывала свой разговор с Лесом Феррисом, пока вела А171 по краю Норт-Йоркских пустошей, тихих в это вечернее время, сразу после наступления темноты. Она включила по радио какую-то попсовую музыку, постукивающую ногами, чтобы поддержать себя, но болтовня между песнями так сильно раздражала ее, что она выключила ее. На первый взгляд, то, что придумал Феррис, звучало абсурдно: одно убийство, одно серьезное нападение и одно нераскрытое исчезновение восемнадцатилетней давности, таинственную женщину видели вблизи двух из трех мест преступления. Как он сказал, официально было совершено только одно преступление: нападение Кита Макларена.
  
  Какое отношение все это могло иметь к тому, что произошло в воскресенье? Как ни странно, Энни подумала, что здесь было довольно много связей. Первой было местоположение. За последние восемнадцать лет в окрестностях утесов не было других убийств, так почему же снова сейчас? Во-вторых, велика вероятность того, что убийца -женщина. Женщины-убийцы встречаются гораздо реже, чем мужчины. В-третьих, две жертвы были серийными убийцами, или многими воспринимались как серийные убийцы: Грег Исткот и Люси Пейн. В-четвертых, убийца восемнадцатилетней давности так и не был пойман. И это привело к пятому и последнему пункту сходства: если убийца была где-то восемнадцать лет назад, то сейчас ей почти сорок, и это было, пожалуй, единственное, что они знали о неуловимой Мэри. Мел Дэнверс думала, что ей было примерно столько же. Это все еще было очень неясно, но чем больше Энни думала об этом, тем больше убеждалась, что это, по крайней мере, заслуживает некоторого расследования.
  
  Что насчет Кита Макларена, австралийца? Возможно, теперь к нему вернулась большая часть его памяти. Во всяком случае, все это было спорно, пока Лес Феррис не пришел с образцами волос, и тогда многое зависело от того, смогут ли они сопоставить волосы Кирстен с какими-либо из волос, найденных на одеяле Люси Пейн. Если нет, то это был провал, но если они это сделали, они были в деле.
  
  Это был прекрасный, ясный вечер, подумала Энни, проезжая по дороге к заливу Робин Гуда. Она могла видеть отблески заката, темные слои красного и пурпурного, очерчивающие силуэты западных холмов. На востоке, над Северным морем, расстилался тот волшебный оттенок люминесцентной темно-синевы, который можно увидеть только ночью перед заходом солнца. Серебристая луна низко висела на севере.
  
  Вскоре Энни оказалась среди светофоров и уличных фонарей, и удовольствия от открытой дороги были утрачены. Она нашла место для парковки всего в нескольких ярдах от своего временного жилья и вошла внутрь. Место казалось прохладным и темным, как будто его забросили гораздо дольше, чем было на самом деле. Возможно, самым приятным в нем, подумала Энни, было то, что она могла видеть полоску моря между крышами. Она включила свет, повесила куртку и направилась на кухню. Она не ужинала, выпила всего одну пинту из трех, что были у Ферриса, и ей не помешали бы бокал вина и тарелка с сыром и крекерами.
  
  Завтра будет напряженный день, подумала она, ставя тарелку и стакан рядом с собой на стол и включая свой ноутбук. Нужно было допросить людей, связанных с жертвами Пейнов, и теперь из истории Леса Ферриса вытекает еще одно направление расследования.
  
  Только в одном можно было быть уверенным: учитывая ту нагрузку, которая у них уже была, если они последуют указаниям Ферриса, они будут серьезно перегружены. Что означало, что Энни должна была обратиться к суперинтенданту Броу как за сверхурочными, как она уже пообещала Джинджер, так и за дополнительным персоналом. Это были две вещи, которые в наши дни не разрешал ни один экономный администратор. Было бы трудно продать это Броу, но она побеспокоится об этом позже. Кроме того, у него наверняка были заняты руки с прессой.
  
  Единственная хорошая вещь о Броу, которую Энни узнала за то короткое время, что она работала в Eastern, заключалась в том, что он на самом деле не слушал. Он легко отвлекался и был склонен сосредотачиваться на вопросах общественного мнения и имиджа; он также был из тех людей, которые хорошо продумывали свой ответ на следующий вопрос прессы еще до того, как вы закончили говорить. Следовательно, мимо него прошло многое, о чем вы могли бы законно заявить, что рассказали ему, и он имел тенденцию резко кивать, соглашаться и говорить "О'кей" просто для того, чтобы облегчить себе возможность двигаться дальше, сказать что-то, что он считал более интересным.
  
  Подключение к Интернету было медленным. В гостевом доме не было широкополосной связи, и Энни приходилось полагаться на телефонную линию и внутренний модем компьютера. Но это было достаточно хорошо для электронной почты, чего она действительно хотела. Сегодня вечером загрузка, казалось, заняла необычно много времени. Она проклинала того, кто бы это ни был, кто решил отправить ей большое вложение, возможно, какую-нибудь глупую шутку или праздничный снимок, затем она увидела имя Эрика, появившееся рядом со скрепкой, и ее сердце сжалось.
  
  Как он раздобыл адрес ее электронной почты? Затем ее осенило: BlackBerry. Эрик показал ей, как прикреплять фотографии и отправлять их. Она отправила одну ему в клубе. Вот как он получил ее адрес электронной почты. Как она могла быть такой беспечной?
  
  Все остальные сообщения были мусором – Виагра, увеличение груди и оригинальные предложения Rolex, наряду с различными информационными бюллетенями о продажах.
  
  Она открыла сообщение Эрика. Оно было коротким, выделенным синим курсивом, и по существу:
  
  Дорогая Энни,
  Я надеюсь, вам понравилась суббота так же сильно, как и мне. Вы были фантастическими!! Я не могу дождаться, чтобы сделать это снова (и не только
  ). Тем временем я действительно с нетерпением жду нашего завтрашнего обеда и возможности узнать тебя немного больше. Я даже не знаю, откуда ты родом и чем зарабатываешь на жизнь! Не забудь в 12 часов дня в "Черной лошади", я буду ждать.
  
  
  Любовь,
  
  Эрик.
  
  Сердце Энни упало, когда она открыла прикрепленный файл JPEG. Она определенно не помнила, как позировала для этого. Это была слегка размытая фотография ее и Эрика, без сомнения, с использованием автоспуска. На этот раз ее голова покоилась у него на плече, его рука обнимала ее. Ее волосы были растрепаны, а взгляд расфокусирован. Все это было бы совершенно невинно, хотя и немного неловко, за исключением того, что было ясно, даже по голове и плечам, что и она, и Эрик были совершенно голыми, и что она держала косяк между большим и указательным пальцами. И черт с ним, если она не улыбалась.
  
  “Ну, Джозеф”, - сказал Бэнкс, вернувшись в ту же комнату для допросов с включенным магнитофоном и Себастьяном Кроуфордом, снова нервно маячившим на заднем плане. “Похоже, что мы еще не дошли до сути этого, не так ли?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Рэндалл.
  
  “Я думаю, что ты понимаешь”, - сказал Бэнкс. Он наклонился вперед. “И я думаю, что в твоих интересах было бы признать, что ты понимаешь”.
  
  Рэндалл облизнул губы и посмотрел на Кроуфорда в поисках совета. Кроуфорд ничего не сказал.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс, откидываясь на спинку стула. “Тогда позвольте мне изложить вам суть дела. Нас только что навестил ваш сосед, Роджер Коулгейт, который сообщил нам, что видел, как вы выпускали кошку на улицу в половине первого ночи в субботу. Хотя мы пока не знаем точного времени убийства Хейли Дэниелс, у нас есть доказательства, указывающие на тот факт, что она вошла в Лабиринт в двадцать минут первого и, скорее всего, нападавший напал на нее в двадцать пять минут первого или около того.”
  
  “Ну, вот ты где”, - сказал Рэндалл, бросив торжествующий взгляд на Себастьяна Кроуфорда. “Я не мог этого сделать, не так ли?”
  
  “Вероятно, вам потребовалось бы не менее пятнадцати минут, чтобы дойти от того места, где вы живете, до рыночной площади, - продолжал Бэнкс, - даже если бы в то время вы были способны идти по прямой”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Рэндалл.
  
  “По словам вашего соседа, вы были взбешены”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, по словам мистера Коулгейта, к этому времени вы обычно были взбешены почти каждую ночь”.
  
  “Это ложь”, - сказал Рэндалл. “Возможно, я выпил пару стаканчиков, но ведь нет закона, запрещающего это, не так ли?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Бэнкс. “Также нет закона, запрещающего напиваться, при условии, что ты не причиняешь никому беспокойства”.
  
  “Ну что...?”
  
  “Мистер Коулгейт говорит, что вы нетвердо держались на ногах и что, когда он пожелал вам доброго вечера, вы ответили невнятным голосом. Вы даже этого не помните, не так ли?”
  
  “Нет, - сказал Рэндалл, - но это не имеет значения, не так ли? Он помнит это. Вот что имеет значение. Как ты говоришь, нет закона, запрещающего время от времени немного напиваться в собственном доме, не так ли? Я сорвался с крючка. Я не мог совершить эту ужасную вещь. Ты должен отпустить меня”.
  
  Бэнкс сделал паузу. “Тем не менее, вы нашли тело”.
  
  “Ты уже знал это. Я был тем, кто сообщил тебе об этом. И у меня была законная причина находиться там”.
  
  “Да, мы связались с покупательницей, о которой вы нам говорили. У вас действительно был срочный заказ на сумочку. Но это вряд ли имеет отношение к делу”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты провел одиннадцать минут наедине с телом Хейли Дэниелс”.
  
  “И что? Она была мертва, когда я нашел ее”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс.
  
  “Послушай, я думаю, ты должен просто извиниться, сократить свои потери, позволить мне уйти и покончить с этим. Себастьян?”
  
  Кроуфорд прочистил горло. “Er … Мой клиент действительно прав, старший инспектор. В конце концов, вы уже согласились с тем, что он никак не мог быть ответственен за убийство Хейли Дэниелс, за что вы его и держали.”
  
  “Это может измениться”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Рэндалл.
  
  “Проблема остается, ” продолжал Бэнкс. “Наши эксперты-криминалисты определенно обнаружили вашу ДНК в образцах спермы, взятых у жертвы. На самом деле, наш координатор на месте преступления были озадачены тем, что сперма еще не высохла на столько, как он мог бы предсказать, если бы она была там на ночь”.
  
  Рэндалл скрестил руки на груди. “Я же сказал тебе, прости, но тут я ничем не могу тебе помочь”.
  
  “О, я думаю, ты сможешь”, - сказал Бэнкс. Он наклонился вперед и положил ладони на стол, оказавшись лицом всего в паре футов от Рэндалла. “Хочешь, я расскажу тебе, что, по моему мнению, на самом деле произошло в той кладовой, Джозеф?”
  
  Рэндалл облизал губы. “Какой в этом смысл? Ты мне все равно скажешь. Больше фантазий”.
  
  “Возможно, это началось как фантазия, - сказал Бэнкс, - но это была не моя фантазия. Я думаю, вы говорите правду, как и мистер Коулгейт. Я думаю, вы видели Хейли Дэниэлс в "Утке и дрейке" после того, как закрыли магазин в субботу вечером, и вам понравилось то, что вы увидели. Возможно, вы видели ее там раньше? В конце концов, она часто проводила субботние вечера в городе со своими друзьями по колледжу. Или, возможно, на самом деле не имело значения, кого вы видели, пока она была молода и скудно одета. Я полагаю, вы пошли домой, как и сказали, посмотрели телевизор или, возможно, какое-нибудь порно на DVD и напились до одури, подпитывая свои фантазии, пока в половине первого едва могли встать, когда вы выпустили кошку и, по всей вероятности, легли спать ”.
  
  “Ну и что, если хоть что-то из этого правда?” - спросил Рэндалл. “Ничего из этого незаконного”.
  
  “Я хотел бы верить, что вы бросились обратно в магазин, увидели Хейли Дэниелс, которая удачно вошла в Лабиринт, и поспешили за ней, - продолжал Бэнкс, - но, честно говоря, я не думаю, что это очень реалистично. Время не подходит, и это было бы слишком большим совпадением ”.
  
  “Ну, слава небесам за это! Теперь я могу идти?”
  
  “Но вы действительно нашли тело на следующее утро”, - сказал Бэнкс.
  
  “И сообщил об этом”.
  
  “Что-то произошло за те одиннадцать минут, не так ли, Джозеф? Что-то нашло на тебя, какое-то побуждение, которому ты не смог сопротивляться”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Я думаю, что ты понимаешь”.
  
  “Старший инспектор –”
  
  “Пожалуйста, успокойтесь, мистер Кроуфорд. Я никоим образом не нарушаю права вашего клиента”. Бэнкс повернулся обратно к Рэндаллу. “Именно это и произошло, не так ли, Джозеф? Ты, как обычно, зашел в свою кладовку, чтобы выбрать какие-нибудь подходящие остатки, включил свет и увидел ее там, лежащую на боку на мягкой куче объедков, как будто она спит, какой-нибудь бедный заблудившийся младенец в лесу, ищущий убежища от бури. Она выглядела такой невинной и прекрасной, лежа там, не так ли? И ты ничего не мог с собой поделать. Держу пари, ты дотрагивался до нее, не так ли, Джозеф? Ласкал эти маленькие упругие груди, маленькие холодная грудь? Тебя действительно заводило, что она вот так мертва, неспособна ответить, сказать или сделать что-либо, остановить тебя? Ты полностью контролировал ситуацию, не так ли, вероятно, впервые в своей жизни? Она ничего не могла поделать, не так ли? Итак, ты прикоснулся к ее коже и провел руками по ее бедрам. Ты целовал ее, Джозеф? Ты целовал эти мертвые губы? Я думаю, ты, вероятно, так и сделал. Как ты мог устоять? Она была вся твоя”.
  
  Рэндалл опустил голову на руки. Кроуфорд подошел к нему. “Ты не должен ничего говорить, Джозеф”, - сказал он. “Это отвратительно”.
  
  “Действительно, это так”, - сказал Бэнкс. “И он прав. Тебе не нужно ничего говорить. Я уже знаю, Джозеф. Я знаю все. Я знаю, что ты чувствовал, когда опустился на колени рядом с ней и расстегнул молнию. Ты был тверд, не так ли, тверже, чем когда-либо? И одной рукой ты коснулся ее между ног, а другой - себя, и это произошло, не так ли? Возможно, раньше, чем ты ожидал. Затем тебе пришлось помыться. Ты проделал не очень хорошую работу. Вот почему мы нашли то, что сделали, не так ли? Ты думал, что получил все, но ты спешил и кое-что упустил. Одиннадцать минут, Джозеф.”
  
  Рэндалл рыдал в его ладони. Одна рука Кроуфорда неловко лежала у него на плечах. “Я не убивал ее”, - закричал Рэндалл. “Я не причинил ей вреда. Я бы никогда не причинил ей вреда ”. Он посмотрел на Бэнкса с заплаканным лицом. “Ты должен мне поверить. Мне жаль. Мне так жаль”.
  
  Бэнкса затошнило. Он отодвинул свой стул, встал и пошел открывать дверь. “Отведите его обратно в помещение для содержания под стражей”, - сказал он констеблю на страже. “И попросите сержанта предъявить ему обвинение в надругательстве над мертвым телом, или как там, черт возьми, это называется в наши дни. Идите с ним, пожалуйста, мистер Кроуфорд. Идите быстро. Просто уберите его с моих глаз. Сейчас же!”
  
  Кроуфорд помог Рэндаллу подняться на ноги, и они, шаркая, вышли в объятия ожидающего констебля. Оставшись один в маленькой комнате для допросов, тишину которой нарушал только гул записывающих машин, Бэнкс громко выругался и пнул единственный стул, который не был прикручен к полу, с такой силой, что он пролетел через всю комнату и врезался в магнитофон. Затем все стихло.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  Было почти двадцать минут первого, когда Энни направилась по Черч-стрит к "Черной лошади", сбежав от участка и ПРЕССЫ. Она наполовину надеялась, что Эрик уже ушел; это избавило бы ее от необходимости бросать его лично. Конечно, было бы проще просто не появляться, но у нее уже сложилось впечатление, что Эрик не из тех, кто легко сдается; его нужно было бы немного уговорить.
  
  Энни специально оделась по такому случаю скромно: пара старых кроссовок, бесформенная юбка длиной до колен и черный джемпер с высоким воротом под джинсовой курткой. Она также отказалась от какой-либо косметики. Это было трудно, больше, чем она могла ожидать. Она не была тщеславна, но в некотором смысле ей хотелось бы сногсшибательно выступить, вскружить всем головы в пабе, а затем отдать ему приказы идти маршем. Но она также не хотела ничего делать, чтобы поощрить его.
  
  Как оказалось, такова была ее природная привлекательность – или, возможно, это было потому, что все в пабе были мужчинами, – что головы все равно поворачивались, когда она входила в маленький, переполненный бар. Включая Эрика. Сердце Энни упало, когда она выдавила слабую улыбку и села напротив него. “Извини, я опоздала”, - сказала она, откидывая волосы назад. “Кое-что случилось в офисе”. Отчасти это было правдой. Ее встреча с суперинтендантом Браффом затянулась дольше, чем ожидалось, главным образом потому, что было трудно убедить его, что информация Леса Ферриса вообще что-то значит. Наконец, она уговорила Броу согласиться позволить ей начать ограниченный поиск австралийца и Сары Бингем, в то время как Лес Феррис пыталась найти образцы волос для сравнения.
  
  “Все в порядке”, - сказал Эрик, улыбаясь. “Я просто рад, что ты вообще пришел. Выпьешь?”
  
  “Тоник ”Слимлайн", пожалуйста". Энни была полна решимости сделать это цивилизованным способом, за ланчем, но с ясной головой.
  
  “Ты уверен?” Перед Эриком стояла почти допитая пинта "Гиннесса".
  
  “Да, спасибо”, - сказала Энни. “Впереди трудный день. Мне понадобится вся моя сообразительность”.
  
  “У вас, должно быть, действительно ответственная работа. Я вернусь через минуту, и вы сможете мне все об этом рассказать”.
  
  Эрик направился к бару, а Энни изучала меню. Она умирала с голоду. Учитывая отсутствие выбора, придется сойти за вегетарианский панини. Либо это, либо сэндвич с сыром и луком. Когда она подняла глаза, Эрик возвращался с напитками, улыбаясь ей. Его зубы были ровными и белыми, черные волосы спадали на один глаз, и, судя по всему, он не брился с тех пор, как она видела его в последний раз. Он протянул ей напиток и чокнулся бокалами.
  
  “Решил?” спросил он.
  
  “Что?”
  
  “Еда”.
  
  “О, да”, - сказала Энни. “Думаю, я буду панини с грибами, моцареллой и жареным красным перцем. Скажи мне, что ты хочешь, и я пойду закажу”.
  
  Эрик положил руку ей на плечо и встал. “Нет. Я настаиваю. Я пригласил тебя. Так получилось, что я вегетарианец, поэтому буду есть то же самое”. Он улыбнулся. “Это что-то еще, что у нас есть общего?”
  
  Энни ничего не сказала. Она смотрела, как он снова уходит, и поймала себя на мысли, что у него приятная задница, и гадала, что, по его мнению, у них общего, кроме того, что они вегетарианцы. Она отчитала себя за нечистую мысль и приготовилась к тому, что должна была сделать, всего на мгновение задумавшись о том, почему она должна была это сделать. Но в ее жизни и карьере не было места молодому, курящему марихуану музыканту, какой бы милой ни была его задница или улыбка.
  
  “Это займет всего несколько минут”, - сказал Эрик, снова садясь и закуривая сигарету. Он предложил Энни сигарету, но она отказалась.
  
  Энни отпила немного тоника Slimline. “Знаешь, то электронное письмо, которое ты отправил мне прошлой ночью, было не слишком крутым”, - сказала она.
  
  “Что? Прости. Я просто подумал, что это был смех, вот и все”.
  
  “Ну да. В этом разница между тобой и мной. Я этого не делал. Если бы кто-нибудь еще увидел это –”
  
  “Кто еще может это увидеть? Я только отправил это тебе. Зачем тебе показывать это кому-то еще?”
  
  “Дело не в этом. Ты понимаешь, что я имею в виду. Электронные письма вряд ли можно назвать личными”.
  
  “Прости. Я не знал, что ты работаешь на МИ-5. Ты поклялся в соответствии с Законом о государственной тайне, не так ли?”
  
  “Я не знаю, и у меня не было”.
  
  “Чем именно ты занимаешься?”
  
  “Это не твое собачье дело”.
  
  “Извини. У тебя что, нет чувства юмора?”
  
  “Это ни к чему не относится”.
  
  “Мы снова в деле?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты и я. У нас была наша первая ссора, и мы покончили с этим, так почему бы нам не составить несколько планов на еще несколько прекрасных вечеров, подобных тому, что был прошлой ночью?”
  
  “Я так не думаю, Эрик”, - сказала Энни.
  
  Его лицо вытянулось. “Почему нет?”
  
  “Это то, о чем я хотела с тобой поговорить. Почему я здесь”. Она снова сделала паузу, но не для драматического эффекта. У нее внезапно пересохло в горле, и она отхлебнула еще тоника. Почему его привезли в таких маленьких бутылочках? Подошла официантка с их панини. Эрик заправил тарелку и выжидающе посмотрел на нее. “Я действительно не знаю, как это сказать”, - продолжила Энни, не притрагиваясь к еде. “Я имею в виду, ты кажешься хорошим парнем, и я прекрасно провела время прошлой ночью и все такое, но я не думаю … Я имею в виду, я просто не думаю, что это должно к чему-то привести. Я хочу сказать, что не хочу, чтобы это к чему-то привело ”.
  
  “Связь на одну ночь?”
  
  “Если хочешь”.
  
  Эрик отложил свой панини и покачал головой. С хлеба свисал скользкий кусочек красного перца с обуглившимся краем. “Мне не нравится. Мне определенно это не нравится. Я не занимаюсь сексом на одну ночь ”.
  
  Что Энни должна была на это сказать? она задумалась. Что она сделала? “Послушай, ” продолжила она, “ это тоже не то, к чему у меня вошло в привычку. Мы немного выпили и хорошо провели время, и все закончилось, ну, вы знаете, но это все. Это было весело. Дальше заходить не обязательно. Я надеюсь, что мы все еще можем быть друзьями”. Господи, Энни, подумала она, это звучало жалко.
  
  “Друзья? С чего бы нам быть друзьями?”
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни, чувствуя, что краснеет. “Мы не будем. Я просто пыталась быть милой”.
  
  “Ладно, не беспокойся из-за меня. Что с тобой не так?” Он так повысил голос, что некоторые другие посетители посмотрели в их сторону.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Энни оглядела паб, чувствуя, как нарастает паника. “И говори потише”.
  
  “Почему ты это говоришь? Я говорю потише? Я имею в виду, посмотри на себя, ты достаточно взрослая, чтобы быть моей матерью. Ты должен быть чертовски благодарен, что я подобрал тебя в том пабе и дал тебе хорошенько потрахаться, и вот ты пытаешься разобраться с этим так, что ты бросаешь меня. Интересно, как ты до этого дошел?”
  
  Энни не могла поверить в то, что слышала. В ушах у нее зазвенело, а дыхание перехватило. Она могла только сидеть там с открытым ртом и горящей кожей, осознавая тишину вокруг них и взгляды всех присутствующих на ней.
  
  “Может быть, ты не помнишь, - продолжал Эрик, - но я помню. Господи, ты не мог насытиться этим той ночью. Ты кричал об этом. Ты должна быть польщена. Я имею в виду, разве это не именно то, чего вы, женщины постарше, хотите, чтобы молодой жеребец дал вам ...
  
  “Ты ублюдок! Энни встала и выплеснула остатки своего тоника ”Слимлайн" ему в лицо. К несчастью для нее, на дне ее бокала почти ничего не осталось, что несколько подорвало драматический эффект, но когда она вскочила на ноги, ее бедра задели нижнюю часть стола и опрокинули его, разлив полную пинту "Гиннесса" Эрика и его панини со слизистым красным перцем по его коленям. Затем, так быстро, как только могла, она выбежала на Черч-стрит и со слезами на глазах направилась к 199 ступеням вверх по церкви Святой Марии. Только когда она добралась до вершины и встала на почти пустынном кладбище, опираясь на потрепанную ветрами надгробную плиту, она остановилась, чтобы перевести дух, и начала всхлипывать, когда чайки закричали вокруг нее, завыл ветер и волны разбились о скалы внизу.
  
  “Должно быть, это серьезно, если кто-то вашего ранга наносит визиты на дом”, - сказал Малкольм Остин, впуская Бэнкса и Уинсом в свой офис в четверг поздно вечером. Уинсом выступала за то, чтобы привести профессора в участок, но Бэнкс подумал, что было бы лучшей идеей еще раз напасть на него посильнее на его собственной территории, где он был окружен всем, что ему было терять.
  
  Бэнкс обвел взглядом переполненные книжные шкафы. Иногда он думал, что был бы не прочь стать академиком, провести свою жизнь в окружении книг и нетерпеливых молодых умов. Но он знал, что будет скучать по острым ощущениям погони и что молодые умы не обязательно были такими нетерпеливыми или захватывающими, как он мог подумать. Окно было приоткрыто на несколько дюймов, и Бэнкс чувствовал запах кофе и свежего хлеба из кафе во внутреннем дворике внизу и слышал гул отдаленных разговоров. Все утро его мысли были заняты Люси Пейн и ее преступлениями, а также загадочным поведением Энни, Уинсом в стороне в "Объятиях королевы", тем, как он мог бы поговорить об этом с Энни, но теперь ему нужно было сосредоточиться на текущей работе: поиске убийцы Хейли Дэниелс.
  
  Остин предложил им сесть и устроил свое долговязое тело, скрестив ноги, на вращающемся стуле за своим захламленным столом. На нем были спортивные брюки и красная толстовка с логотипом американской баскетбольной команды. На столе перед ним стоял открытый ноутбук, и, когда он сел, он закрыл его. “Чем я могу вам помочь?” - спросил он.
  
  “Ты помнишь, когда я говорил с тобой в последний раз?”
  
  “Кто мог забыть такое–”
  
  “Не обращайте внимания на ерунду, мистер Остин”, - сказал Бэнкс. “Вы сказали констеблю Джекману, что у вас не было романа с Хейли Дэниелс. Появилась информация, которая указывает на то, что вы лгали. Что ты можешь сказать по этому поводу?”
  
  “Какая информация? Меня возмущает такой намек”.
  
  “Это правда или нет, что у тебя был роман с Хейли Дэниелс?”
  
  Остин посмотрел на Уинсом, затем снова на Бэнкса. Наконец он сжал губы, надул щеки и медленно выпустил воздух. “Хорошо”, - сказал он. “Мы с Хейли встречались два месяца. Мы начали встречаться примерно через месяц после того, как ушла моя жена. Что означает, строго говоря, что бы у нас с Хейли ни было, это не было интрижкой ”.
  
  “Семантика”, - сказал Бэнкс. “Учитель трахает ученицу. Как ты это называешь?”
  
  “Все было не так”, - сказал Остин. “В твоих устах это звучит так отвратительно. Мы были влюблены”.
  
  “Извините, я схожу за ведром”.
  
  “Инспектор! Женщина, которую я люблю, только что была убита. Меньшее, что вы можете сделать, это проявить немного уважения”.
  
  “Сколько тебе лет, Малкольм?”
  
  “Пятьдесят один”.
  
  “А Хейли Дэниелс было девятнадцать”.
  
  “Да, но она была–”
  
  “По моим подсчетам, разница в возрасте составляет тридцать два года. Технически ты годишься ей в дедушки”.
  
  “Я говорил тебе, мы были влюблены. Ты думаешь, любовь признает такие мирские барьеры, как возраст?”
  
  “Господи, ты начинаешь говорить как чертов педофил”, - сказал Бэнкс. “Если бы у меня было по фунту за каждый раз, когда я слышал этот спор”.
  
  Остин покраснел от гнева. “Я возмущен этим замечанием. Где вы проводите черту, инспектор? Девятнадцать? Двадцать? Двадцать один? Ты знаешь, что тебе не на что опереться с точки зрения закона. Он сделал паузу. “Кроме того, как я собирался вам сказать, Хейли была намного старше своих лет, очень зрелая для своего возраста”.
  
  “Эмоционально?”
  
  “Ну, да”.
  
  “Скажите мне, какая эмоционально зрелая молодая женщина выходит пить с группой друзей субботним вечером, практически без одежды, и выпивает так много, что становится безногой и шатается по темному переулку отлить?” Бэнкс чувствовал, что Уинсом пристально смотрит на него, и он знал, что она думает, что он ведет себя почти так же плохо, как Темплтон. Но самодовольные придурки вроде Остина, которые злоупотребляли своим положением власти, чтобы потакать своим желаниям по отношению к молодым девушкам или мальчикам, всегда выводили его из себя, и он все еще чувствовал много остаточного гнева после своего интервью с Рэндаллом предыдущим вечером. Однако он знал, что ему нужно говорить потише, иначе Остин окончательно замолчит, поэтому он тонко дал понять Уинсом, что получил ее сообщение, знает, что делает, и убирает ногу с акселератора.
  
  “Я думаю, мистер Бэнкс имеет в виду, - сказала Уинсом, - в каком состоянии была бы Хейли в субботу вечером, когда она добралась до вашего дома?” Если ты помнишь, в прошлый раз, когда я разговаривал с тобой, ты дал понять, что не хочешь видеть пьяного и незрелого подростка в своем доме. Теперь ты говоришь, что Хейли была зрелой для своих лет. Может быть, вы понимаете нашу проблему? Мы получаем здесь несколько противоречивых замечаний ”.
  
  “Именно так”, - сказал Бэнкс. “Видишь ли, Малкольм, по всем сведениям, Хейли зашла довольно далеко. Я ловлю себя на мысли, что задаюсь вопросом, какую пользу она могла бы принести тебе в таком состоянии ”.
  
  Остин сверкнул глазами. “Возможно, вы этого не понимаете, мистер Бэнкс, ” сказал он, “ но любовь не всегда заключается в ‘использовании’ того, что вы можете получить от кого-то. Если бы Хейли пришла ко мне в субботу вечером и была пьяна, я бы не воспользовался этим. Мне не нужно было, чтобы она была пьяна, чтобы заниматься любовью. Я бы сварил ей кофе, оставил ее отсыпаться, устроил бы ее как можно комфортнее ”.
  
  Бэнкс вспомнил пьяный визит Энни прошлой ночью. Это то, что он должен был сделать? Успокоил ее, устроил поудобнее? “Восхитительно”, - сказал он. “Но вы ожидали ее?”
  
  Остин сделал паузу, чтобы изучить что-то на своем столе, затем сказал: “Она сказала мне, что, возможно, зайдет. Суббота всегда была случайным мероприятием. Это был ее вечер”.
  
  “Тогда почему ты солгал констеблю Джекман, когда она разговаривала с тобой в последний раз?”
  
  Остин виновато посмотрел на Уинсом. “Прости”, - сказал он. “Просто я боялся именно такой реакции, которую только что получил от тебя. Наши отношения нелегко объяснить. Люди не всегда понимают. Он снова пристально посмотрел на Бэнкса.
  
  “Послушай, - сказал Бэнкс в своей лучшей манере ”мы-мужчины-мира“, - ни один мужчина не стал бы отрицать привлекательность такой гибкой девятнадцатилетней красавицы, как Хейли Дэниелс, и никто не мог не понять, почему ты хотел переспать с ней. Я признаю, что немного сложнее понять любовь, но, конечно, это случается. Люди в этом смысле странные. Проблема не столько в разнице в возрасте, сколько в том, что ты учитель, а она была твоей студенткой. Что думают о подобных вещах власти колледжа?”
  
  Остин отвел взгляд. “Они, конечно, не знают. Сомневаюсь, что они отнеслись бы к этому с сочувствием. Они неодобрительно относятся к отношениям учителя и ученика”.
  
  “Так ты не хотел, чтобы они знали? Это могло повлиять на твою карьеру?”
  
  “Это одна из причин, по которой я не был до конца правдив, да. Я много лет очень усердно работал, чтобы достичь того, что я есть сейчас”.
  
  “Только одна причина?”
  
  “Ну, никто не хочет быть втянутым в расследование убийства, не так ли?”
  
  “Но сейчас ты в этом замешан. По самую шею. Ты действительно думал, что тебе сойдет с рук ложь о чем-то подобном?” Бэнкс покачал головой. “У меня просто в голове не укладывается, что люди, должно быть, думают, что мы настолько глупы, что не замечаем очевидного”. Со двора донесся легкий запах дыма марихуаны.
  
  “Я не думаю, что ты глуп”, - сказал Остин. “Я просто не думал, что это настолько очевидно. Мы старались быть сдержанными. Мы собирались заявить об этом общественности, когда она закончит свой диплом. Теперь все открыто, что ты хочешь знать? Я не имел никакого отношения к смерти Хейли. Как я уже говорил тебе, я люблю ее. Любил ее ”.
  
  “Она заходила после того, как выпивала в субботу вечером?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да. Честно говоря, я не могу сказать, что был слишком взволнован. Я имею в виду, обычно она, как ты сказал, немного хуже переносила алкоголь. Но это была ее ночная прогулка со своими друзьями, и если, ну, совершенно откровенно...”
  
  “Что?” - спросил Бэнкс.
  
  “Ну, если бы ей пришлось где-то провести ночь, я бы предпочел, чтобы она провела ее со мной”.
  
  “Ты ей не доверял?”
  
  “Я этого не говорил. Но она молода. Уязвима”.
  
  “Значит, ты ревновал”, - сказал Бэнкс. “Само собой разумеется. Я бы тоже ревновал, если бы у меня была красивая молодая девушка. Немного выпивки, и она может начать трахаться с кем-нибудь своего возраста ”. Бэнкс почувствовал, что Уинсом снова ощетинилась. Темплтон-фобия или нет, ей нужно расслабиться, подумал он. Иногда приходилось довольно сильно трясти дерево, чтобы заставить кокос упасть. Остин был образованным человеком, не без налета высокомерия, и вы не собирались доставать его логическими аргументами и цивилизованным подтруниванием.
  
  “Если, как мне, - сказал Остин, - вам посчастливилось заполучить любовь молодой женщины, вы скоро поймете, что не можете позволить себе цепляться за отношения”.
  
  “Что ты подумал, когда она не появилась?” Спросила Уинсом.
  
  “Я ничего не думал, на самом деле. Я имею в виду, ни в коем случае не было уверенности, что она это сделает”.
  
  “Ты не беспокоился о ней?”
  
  “Нет”.
  
  “Но ее не ждали дома”, - вмешался Бэнкс, - “так где, по-твоему, она остановилась?”
  
  “С друзьями, я полагаю”.
  
  “С кем-то еще? И ты ревновал. Ты отправился на ее поиски?”
  
  “Я говорил тебе, не стоит цепляться. Кроме того, я доверял Хейли. Да, как я уже сказал, я бы предпочел, чтобы она остановилась у меня, но если она остановилась в квартире друга, это не означало, что она будет спать с ним.” Его глаза затуманились. “В каком-то смысле, - сказал он, - полагаю, я надеялся, что она не придет. Мне всегда было трудно иметь с ней дело в таком состоянии, а в субботу я устал”.
  
  “С ней было трудно справиться, когда она была пьяна, не так ли?” - спросил Бэнкс.
  
  “Она могла бы быть”.
  
  “Какой она была?”
  
  “Иррациональный, непредсказуемый, чересчур разговорчивый”.
  
  “Приехала бы Хейли к часу дня, если бы она собиралась приехать?”
  
  “Обычно, да. В любом случае, у нее был ключ”.
  
  “Очень доверчиво с твоей стороны”.
  
  “Это называется любовью, инспектор. Вам действительно стоит попробовать”.
  
  “Шанс был бы прекрасной вещью. Почему мы должны тебе верить?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. “Ты солгал нам раз или два, так почему мы должны верить всему, что ты говоришь нам сейчас?”
  
  “Потому что это правда”.
  
  “Тебе легко говорить. Но посмотри на это с моей точки зрения. Хейли добирается до твоего дома в худшем виде. Ты сыт по горло ее пьяными выходками и говоришь ей об этом в недвусмысленных выражениях. Может быть, она дразнит тебя, высмеивает твой возраст или что-то в этом роде, и ты краснеешь. Она этого не хочет, но она пьяна, и тебе все равно, чего она хочет. Ты знаешь, чего хочешь. Так что ты все равно это делаешь. Она сопротивляется, но от этого все становится еще более захватывающим. После этого она поднимает такой шум, может быть, даже угрожает рассказать колледжу, что ты натворил. Ты не можешь этого допустить, поэтому ты ее душишь. Тогда вы застряли с телом. Лучшее, что вы можете придумать в кратчайшие сроки, - это засунуть это в багажник своей машины и выбросить в Лабиринте ”. Некоторые факты не совсем соответствовали истории, которую рассказывал Бэнкс, такие как жестокость изнасилования, время и записи с камер видеонаблюдения, но Остин не должен был этого знать. “Как у меня дела?”
  
  “Тебе следовало бы писать детективы”, - сказал Остин. “С таким воображением я удивлен, что ты тратишь его на то, чтобы стать полицейским”.
  
  “Вы были бы удивлены, насколько полезно воображение в моей работе”, - сказал Бэнкс. “Я хотя бы близок к этому?”
  
  “За много миль отсюда”. Остин откинулся на спинку стула. “Инспектор, это избавило бы всех нас от множества неприятностей, если бы вы просто поверили, что я не убивал Хейли. Что бы ты ни думала обо мне, я действительно любил ее, и если бы я мог помочь тебе, я бы это сделал. Он взглянул на Уинсом. “Прости, что я солгал, но я действительно не хотел потерять из-за этого работу и чтобы мое имя вываляли в грязи. Это единственная причина, по которой я сказал то, что сделал”.
  
  “Насколько хорошо ты знал Хейли?” Спросил Бэнкс.
  
  “Полагаю, достаточно хорошо. Как я уже сказал, мы были вместе около двух месяцев, но в общей сложности я знал ее около года. И прежде чем ты спросишь, между нами ничего не было в то время. Он сделал паузу. “Я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное впечатление. Что бы вы ни слышали о поведении Хейли субботним вечером, это было ... юношеское приподнятое настроение. Только это. Иногда ей нужно было выпустить пар. Большую часть времени, как вам скажет любой, Хейли была умной, рассудительной, с тихим голосом, трудолюбивой и амбициозной молодой женщиной. Это то, что я имел в виду, когда говорил о ее зрелости. В основном она находила мальчиков своего возраста тривиальными и одержимыми только одним ”.
  
  “А ты им не был?”
  
  “Я признаю, что знакомство с Хейли дало мне новый импульс к жизни в этом направлении, но вы не должны совершать ошибку, предполагая, что все дело было именно в этом”.
  
  “Что все это значило?”
  
  “Делить вкусную еду. Просто быть вместе. Разговаривать. Ходить на прогулки. Держаться за руки. Завтрак в постель. Идти на концерт. Слушать классическую музыку. Обниматься. Обсуждаем книгу, которую мы оба прочитали. Простые вещи. Я едва мог дождаться, когда мы сможем рассказать об этом открыто. Секретность была такой мучительной. Я буду скучать по ней больше, чем ты можешь себе представить ”.
  
  Бэнкс почувствовал ревность. Он ни с кем не делал ничего из этого годами, если вообще когда-либо делал, и ни к кому не испытывал подобных чувств. У него и его бывшей жены Сандры были настолько разные вкусы и интересы, что их жизни скорее шли параллельно, чем соединялись. И когда параллельные линии начали слегка расходиться, конец наступил быстро. Даже с Энни у них было больше различий, чем общего. Тем не менее, он не собирался позволять сентиментальности и сочувствию к Остину затуманивать его видение. “Ты говоришь, что хочешь помочь”, - продолжил он. “Если ты не убивал ее, у тебя есть какие-нибудь идеи, кто это сделал?”
  
  “Я не знаю. Какой-то маньяк, судя по звуку”.
  
  “Правда могла бы быть ближе к разгадке”, - сказала Уинсом. “А как насчет врагов? Есть ли кто-нибудь из ее ближайшего окружения, с кем у нее были проблемы?”
  
  “Я полагаю, это Стюарт Кинси. Он всегда преследовал ее”.
  
  “Но ты сказал мне, что он никому не причинит вреда”, - сказала Уинсом.
  
  “Я все еще не думаю, что он стал бы, ” сказал Остин, “ но вы спросили меня, и я не могу вспомнить никого другого. Хейли просто была не из тех людей, которые наживают врагов”.
  
  “Что ж, она сделала это”, - сказал Бэнкс, вставая. “Спасибо, что уделил мне время, Малкольм. И оставайся рядом. Возможно, нам понадобится поговорить с тобой снова”.
  
  Страстный и отвергнутый в любви. Бэнкс знал, что это было очень плохое сочетание. Действительно, очень плохое сочетание. И Стюарт Кинси признался, что ходил в Лабиринт якобы для того, чтобы шпионить за Хейли, чтобы выяснить, с кем она встречается. Это дало ему мотив и возможность. Могли ли средства быть далеко позади? Пришло время еще раз поговорить с мистером Кинси.
  
  От Уитби до Лидса было добрых полтора часа, а то и больше, в зависимости от пробок, и это был второй раз, когда Энни проделала это за два дня. Ее чувства все еще не остыли после ланча с Эриком. Ему не потребовалось много времени, чтобы показать свое истинное лицо. Теперь она беспокоилась о том, какие еще фотографии могут быть у него на мобильном телефоне или компьютере. Что он будет с ними делать? Выложит их в Интернет? Как она могла быть такой чертовски глупой, пьяной или нет? Ее руки крепко сжимали руль, а зубы стиснулись, когда она подумала об этом и вспомнила, что он сказал. Он, конечно, набрасывался просто для того, чтобы быть жестоким, но была ли в этом хоть капля правды? Не казалась ли она слишком отчаявшейся, слишком нетерпеливой, слишком благодарной?
  
  Она ехала по Стэннингли-роуд, свернула перед Брамли и нашла дорогу к Холму. Пейны жили недалеко от вершины, прямо перед железнодорожным мостом, справа при спуске, а Клэр Тот и ее семья жили практически через улицу, где на вершине крутого подъема стоял ряд старых отдельно стоящих домов с заросшими садами. Прошло шесть лет с тех пор, как Энни в последний раз проезжала мимо, а тогда повсюду были полицейские барьеры и оцепление с места преступления. Теперь все это, конечно, исчезло, но исчез и номер 35, а на его месте стояли два новых здания из красного кирпича. Ну, она предположила, что никто не захотел бы жить в Доме Пейна, как его называли газеты, или по соседству, если уж на то пошло.
  
  Сбавив скорость, Энни вздрогнула от внезапного воспоминания о том времени, когда она спустилась в подвал: непристойный плакат с изображением женщины с раздвинутыми ногами; сырая, вызывающая клаустрофобию атмосфера с запахом крови и мочи; оккультные символы на стенах. К счастью для Энни, к тому времени, как она добралась туда, тело Кимберли Майерс было убрано вместе с окровавленным матрасом.
  
  Энни могла представить себе землю, населенную призраками бедных девочек, которых изнасиловали, пытали и похоронили там. И Люси Пейн, женщина в инвалидном кресле с перерезанным горлом, определенно была причастна к этому. Бэнкс потратил много времени, допрашивая Люси, сначала как жертву, а позже как возможную подозреваемую, и она, безусловно, оказала на него влияние, что бы он ни утверждал, но было ясно, что даже сейчас он понимал, что на самом деле происходило в том подвале и почему, не больше, чем кто-либо другой.
  
  Энни припарковалась у подножия лестницы перед домом Клэр и взяла себя в руки. Она знала, что должна пережить то, что произошло прошлой ночью, и поговорить с Бэнксом. На этот раз трезвой. Итак, она выставила себя дурой. Ну и что? Это было не в первый раз и не в последний. Объясни. Он бы понял. Бог свидетель, он был достаточно понимающим; он не собирался вышвырнуть ее вон. Неужели она так боялась небольшого замешательства? Это звучало не так, как похоже на женщину, которой она себя считала. Но была ли она той, кем себя считала?
  
  Она поднялась по ступенькам, отметив по пути, что сад, спускавшийся к тротуару, казался еще более заросшим, чем когда-либо, особенно для этого времени года, а высокий забор примерно на полпути закрывал вид на дом снизу. Энни открыла калитку и продолжила подниматься по последнему пролету ступенек.
  
  Парадная дверь нуждалась в слое краски, и собака или кошка явно царапали дерево. Небольшая лужайка была неровной и заросла сорняками. Энни не была вполне уверена, как ей подойти к Клэр. Была ли девушка серьезной подозреваемой? Если нет, то могла ли она знать что-нибудь, что могло бы помочь? Казалось, что все, что она делала, заходя туда, бередило старые раны. Глубоко вздохнув, она сжала кулак и постучала по матовому стеклу.
  
  Через несколько мгновений дверь открыла женщина в синем кардигане и серых брюках.
  
  “Миссис Тот?” Спросила Энни.
  
  “Верно, любимая. Ты, должно быть, инспектор Кэббот. Пожалуйста, входи. Клэр еще не вернулась, но она будет здесь с минуты на минуту”.
  
  Энни вошла. В гостиной были высокие потолки и эркерное окно, выходящее на запад, поверх крыш домов напротив. В углу стоял телевизор. Только что начались "Ежедневные приготовления" с этим изысканным французским шеф-поваром Жан-Кристофом Новелли. Энни готова поспорить, что французы никогда не поднимают шума из-за секса на одну ночь. Миссис Тот не сделала ни малейшего движения, чтобы выключить телевизор, но когда Энни попросила ее, она убавила громкость на пару ступенек. Пока они вели светскую беседу, миссис Тот наблюдала за ними краем глаза. Наконец, она предложила чашку чая, и Энни с благодарностью приняла. Оставшись на мгновение одна в гостиной, похожей на пещеру, Энни постояла у окна и посмотрела, как пушистые облака плывут по голубому небу на горизонте. Еще один прекрасный весенний день. Ей казалось, что она даже может видеть вдалеке громоздкие очертания Пеннинских гор.
  
  Примерно в то же время миссис Тот вернулась с подносом, входная дверь открылась и закрылась, и вошла молодая женщина, одетая в сорочку из супермаркета, которую она немедленно сняла и бросила на стул. “Клэр!” - воскликнула ее мать. “Если я сказала тебе один раз, то повторяла тысячу раз. Повесь свое пальто”.
  
  Клэр бросила на Энни страдальческий взгляд и сделала, как ей было сказано. Энни никогда не видела ее раньше, поэтому на самом деле не знала, чего ожидать. Клэр достала из сумочки пачку "Данхиллс" и прикурила от зажигалки Bic. Ее грязные светлые волосы были собраны сзади, и она была одета в джинсы и белую мужскую рубашку. Было нетрудно заметить, что у нее избыточный вес, джинсы сидят на ней в обтяжку, плоть выпирает на бедрах и талии, а цвет лица без макияжа был ужасным – бледные и пятнистые щеки, как у бурундука, зубы в желтых пятнах от никотина. Она определенно не походила на хрупкую фигурку Мэри, которую Мел Дэнверс видел в Мэпстон-холле. Она также была слишком молода, но, как указал Бэнкс, Мел Дэнверс мог ошибиться насчет возраста. Клэр определенно казалась старой раньше времени в некоторых своих манерах.
  
  Как только Клэр раскурила сигарету, она налила себе бокал вина, не предложив ни капли Энни. Не то чтобы ей хотелось. Чай был прекрасен.
  
  Миссис Тот устроилась в кресле в углу, и ее чашка время от времени позвякивала о блюдце, когда она делала глоток. На заднем плане тихо продолжалась "Ежедневные приготовления".
  
  “Чего ты хочешь?” Спросила Клэр. “Мама сказала мне, что ты из полиции”.
  
  “Ты следил за новостями?” Спросила Энни.
  
  “На самом деле меня это не беспокоит”.
  
  “На днях была убита только Люси Пейн”.
  
  Клэр сделала паузу, стакан был в нескольких дюймах от ее губ. “Она...? Но я думал, что она была в инвалидном кресле?”
  
  “Она была”.
  
  Клэр отхлебнула вина, затянулась сигаретой и пожала плечами. “Ну, и что ты ожидаешь от меня сказать? Что я сожалею?”
  
  “Это ты?”
  
  “Ни за что. Ты знаешь, что сделала та женщина?”
  
  “Я знаю”, - сказала Энни.
  
  “А вы, ребята, просто отпустите ее”.
  
  “Мы не просто отпустили ее, Клэр”, - попыталась объяснить Энни.
  
  “Ты сделал. Они сказали, что не было достаточно доказательств. После того, что она сделала. Недостаточно доказательств. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Она никак не могла причинить вред кому-либо еще, где бы она ни была”, - сказала Энни. “Она не могла пошевелить ни единым мускулом”.
  
  “Дело не в этом”.
  
  “Тогда в чем смысл?”
  
  “Око за око. Ей не следовало позволять жить”.
  
  “Но у нас в Англии больше нет смертной казни”.
  
  “Он мертв, не так ли?”
  
  “Теренс Пейн?”
  
  Тень промелькнула в глубине глаз Клэр. “Да, он”.
  
  “Да, он мертв”.
  
  “Ну и что дальше?” Клэр затушила наполовину выкуренную сигарету и отпила еще вина. “Мне жаль”, - сказала она. “Это был долгий день”.
  
  “Чем ты занимаешься?”
  
  “Клэр на кассе в местном супермаркете”, - сказала ее мать. “Не так ли, дорогая?”
  
  “Да, мама”. Клэр вызывающе уставилась на Энни.
  
  На это было нелегко ответить. Вряд ли можно было сказать: “О, это интересно”. Это была работа, и притом честная, но Энни стало жаль ее. Согласно всем отзывам, Клэр была яркой, симпатичной девушкой пятнадцати лет с хорошим будущим: выпускные экзамены, ступени A, университет, профессиональная карьера, но что-то случилось, что всему этому положило конец. Теренс и Люси Пейн. Теперь она сильно отставала в достижениях и ненавидела свое тело. Энни уже видела подобные признаки раньше. Она бы не удивилась, обнаружив шрамы от самостоятельных ожогов и порезов под длинными рукавами рубашки Клэр. Она задавалась вопросом, получала ли она психиатрическую помощь, но поняла, что это не ее дело. Она была здесь не как социальный работник; она была здесь за информацией об убийстве.
  
  “Вы вообще знали Люси Пейн?”
  
  “Я видел ее повсюду, в магазинах, типа того. Все знали, кто она такая. Жена учителя”.
  
  “Но ты никогда с ней не разговаривал?”
  
  “Нет. разве что поздороваться”.
  
  “Ты знаешь, где она жила?” спросила она.
  
  “Последнее, что я слышал, было то, что против нее было недостаточно доказательств, и она все равно не могла предстать перед судом, поэтому вы ее отпустили”.
  
  “Как я тебе говорила”, - повторила Энни. “Она больше никогда никому не смогла бы причинить вреда. Она была в лечебнице, месте, где заботятся о таких, как она”.
  
  “Убийцы?”
  
  “Парализованные конечности”.
  
  “Я полагаю, они накормили ее, искупали и позволили ей смотреть по телевизору все, что она захочет, не так ли?”
  
  “Они позаботились о ней”, - сказала Энни. “Она ничего не могла сделать для себя. Клэр, я понимаю твой гнев. Я знаю, это кажется–”
  
  “Правда? Ты правда?” Спросила Клэр. Она потянулась за другой сигаретой и закурила. “Я не думаю, что ты понимаешь. Посмотри на меня. Ты думаешь, я не знаю, насколько я уродлива и непривлекательна? Я ходила к психиатру. Я ходила годами, и это не принесло мне ни капли пользы. Мне все еще невыносима мысль о том, что парень прикасается ко мне.” Она резко рассмеялась. “Это шутка, не так ли? Как будто какой-нибудь мальчик захочет прикоснуться ко мне, учитывая, как я выгляжу. И все это благодаря Люси и Теренсу Пейн. Она сердито посмотрела на Энни. “Ну, тогда продолжай!”
  
  “Что?”
  
  “Скажи мне, что я выгляжу не так уж плохо. Скажи мне, что с небольшим количеством макияжа и подходящей одеждой со мной все будет в порядке. Как и со всеми ними. Как будто все, что мне нужно, это Тринни и гребаная Сюзанна ”.
  
  Что касается Энни, то никому не были нужны Тринни и Сюзанна, но это было другое дело. Волна за волной агрессия накатывала на Клэр, и Энни просто не чувствовала себя готовой справиться с этим. По правде говоря, у нее было достаточно собственных проблем, разъедающих ее изнутри.
  
  “Даже мой отец не смог бы этого вынести”, - с отвращением сказала Клэр, взглянув на свою мать. “Ему не потребовалось много времени, чтобы покинуть тонущий корабль. И родители Ким переехали сразу после того, как ты отпустил Люси Пейн. Хотя годами не могли продать свой дом. В конце концов, они практически ничего за него не получили ”.
  
  Миссис Тот потянулась за салфеткой и промокнула глаза, но ничего не сказала. Энни начала чувствовать себя подавленной тяжестью печали и утраты, царившими в комнате. Иррационально, она поймала себя на том, что на долю секунды представила Эрика перед своим мысленным взором, и ей захотелось придушить его. Для нее это было слишком; ее грудь сдавило, и ей было трудно дышать. Там было слишком жарко. Возьми себя в руки, Энни, сказала она себе. Возьми себя в руки, черт возьми. Контроль.
  
  “Так ты не знала, где Люси?” Энни спросила Клэр.
  
  “Очевидно, что нет, иначе я бы, вероятно, задушил ее собственноручно”.
  
  “Что заставляет вас думать, что ее задушили?”
  
  “Ничего. Я не знаю. Почему? Имеет ли это значение?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Где она была?”
  
  “Как я уже говорил вам, она была в приюте. Это было недалеко от Уитби”.
  
  “Дом на берегу моря. Как мило. Я не был на побережье с детства. Полагаю, у нее был прекрасный вид?”
  
  “Вы когда-нибудь бывали в Уитби?”
  
  “Нет. Мы всегда ездили в Блэкпул. Или Лландидно”.
  
  “Ты водишь машину?”
  
  “Я так и не научился, не так ли? Нет смысла”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я могу ходить на работу и обратно пешком. Куда еще мне пойти?”
  
  “О, я не знаю”, - сказала Энни. “Может быть, погулял с друзьями?”
  
  “У меня нет никаких друзей”.
  
  “Наверняка кто-то должен быть?”
  
  “Раньше я ходил повидаться с Мэгги по дороге, но она тоже ушла”.
  
  “Куда она пошла?”
  
  “Обратно в Канаду, я полагаю. Я не знаю. Она не собиралась оставаться здесь после того, что случилось, не так ли?”
  
  “Вы когда-нибудь писали друг другу?”
  
  “Нет”.
  
  “Но она была твоей подругой, не так ли?”
  
  “Она была ее другом”.
  
  Казалось, Энни мало что могла сказать на это. “Вы знаете, куда она уехала в Канаде?”
  
  “Спроси Эвереттов. Рут и Чарльза. Она жила в их доме, и они ее друзья”.
  
  “Спасибо, ” сказала Энни, “ я так и сделаю”.
  
  “Знаешь, я так и не вернулась в школу”, - сказала Клэр.
  
  “Что?”
  
  “После, ты знаешь, Ким. Я просто не мог смириться с возвращением. Полагаю, я мог бы сдать экзамены, может быть, поступить в университет, но все это почему-то не имело значения”.
  
  “А теперь?”
  
  “Ну, у меня есть работа. У нас с мамой все в порядке, не так ли?”
  
  Миссис Тот улыбнулась.
  
  Энни не могла придумать, о чем еще спросить, и она не могла больше оставаться в этой комнате ни минуты. “Послушай”, - сказала она Клэр, когда та встала и потянулась за своим портфелем. “Если ты вспомнишь о чем-нибудь, что могло бы помочь ...” Она протянула ей визитку.
  
  “Помочь с чем конкретно?”
  
  “Я расследую убийство Люси Пейн”.
  
  Брови Клэр нахмурились. Она разорвала открытку на кусочки и разбросала их по полу. “Когда ад замерзнет”, - сказала она, скрестив руки.
  
  Кафе под открытым небом под окном Малкольма Остина показалось Бэнксу подходящим местом для второго интервью со Стюартом Кинси, подумал Бэнкс, когда они с Уинсом устроились на хлипких складных стульях и шатком столике в тени распускающегося платана. И поскольку они нашли его в библиотеке департамента за работой над эссе, это была короткая поездка для всех. Все еще было немного прохладно долго сидеть на улице, и Бэнкс был рад своей кожаной куртке. Время от времени ветерок колыхал ветви дерева и рябил поверхность кофе Бэнкса.
  
  “Чего ты хочешь сейчас?” Спросил Кинси. “Я уже рассказал тебе то, что знаю”.
  
  “Это было не очень много, не так ли?” Сказала Уинсом.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать, не так ли? Я и так чувствую себя ужасно, зная, что я был там, так близко –”
  
  “Что бы ты мог сделать?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я ... я не–”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. Возможно, это было не совсем правдой. Если бы Кинси появился во дворе Тейлора в то же время, когда убийца нападал на Хейли, он мог бы помешать происходящему, и убийца мог бы сбежать, оставив ее в живых. Но какой был смысл позволять ему в это верить? “Ты понятия не имел, что происходит, - сказал он, - и, кроме того, к тому времени все было кончено. Перестань пороть себя”.
  
  Кинси несколько мгновений ничего не говорил, просто смотрел в свой кофе.
  
  “Насколько ты был привязан к Хейли?” Спросил Бэнкс.
  
  Кинси посмотрел на него. У него было сердитое красное пятно возле рта. “Почему ты меня об этом спрашиваешь? Ты все еще веришь, что я мог причинить ей боль?”
  
  “Успокойся”, - сказал Бэнкс. “Никто этого не говорит. Когда мы разговаривали с тобой в последний раз, ты сказал нам, что тебе нравилась Хейли, но она не ответила взаимностью”.
  
  “Это верно”.
  
  “Мне просто интересно, что это заставило тебя почувствовать”.
  
  “Что это заставило меня почувствовать? Как ты думаешь, что это заставило меня почувствовать? Что ты чувствуешь, когда кто-то, кого ты хочешь так сильно, что даже спать не можешь, даже не признает твоего существования?”
  
  “Конечно, это было не так плохо, как кажется?” Сказал Бэнкс. “Ты тусовался с Хейли, ты часто с ней виделся, ходил в кино и так далее”.
  
  “Да, но в основном вокруг была вся команда. Мы редко бывали вместе, только я и она”.
  
  “У вас были разговоры. Ты признался, что даже поцеловал ее однажды”.
  
  Кинси бросил на Бэнкса уничтожающий взгляд. Бэнкс чувствовал, что, вероятно, заслужил это. Разговор и пара дружеских поцелуев не были большой компенсацией, когда ты ходил со стояком, который занимал столько кожи, что ты не мог закрыть глаза.
  
  “Стюарт, ты единственный человек, которого мы можем поместить на место преступления в нужное время”, - сказала Уинсом настолько будничным и рассудительным тоном, насколько смогла. “И у тебя тоже есть мотив: твое безответное увлечение Хейли. Нам нужны ответы на некоторые вопросы”.
  
  “Средства, мотив и возможность. Как чертовски удобно для тебя. Сколько еще раз мне нужно повторять тебе, что я этого не делал? Несмотря на все разочарования, я заботился о Хейли, и я не думаю, что когда-нибудь смог бы кого-нибудь убить. Я гребаный пацифист, черт возьми. Поэт.”
  
  “Не нужно ругаться”, - сказала Уинсом.
  
  Он посмотрел на нее с раскаянием. “Прости. Это было грубо с моей стороны. Это просто так несправедливо, вот и все. Я теряю друга, а все, что ты делаешь, это пытаешься превратить меня в преступника ”.
  
  “Что произошло в Лабиринте той ночью?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  “Расскажи нам еще раз. Еще кофе?”
  
  “Нет. Нет, спасибо. Я и так достаточно напряжен”.
  
  “Я бы не отказался от стаканчика”, - сказал Бэнкс. Уинсом закатила глаза и подошла к стойке.
  
  “Только между нами, - сказал Бэнкс, наклоняясь вперед, - ты когда-нибудь чего-нибудь добился с Хейли, кроме пары поцелуев в заднем ряду в кино?” Давай, ты можешь сказать мне правду”.
  
  Кинси облизал губы. Казалось, он был на грани слез. Наконец, он кивнул. “Только один раз”, - сказал он. “Это то, что так сильно ранит”.
  
  “Ты спал с ней?”
  
  “Нет. Боже милостивый, нет. Только не это. Мы просто, знаешь, целовались и баловались. А потом было такое чувство, что она не хочет меня знать”.
  
  “Это разозлило бы любого мужчину”, - сказал Бэнкс, увидев Уинсом, возвращающуюся с кофе. “Иметь ее прямо здесь, попробовать ее, а потом забрать навсегда. Думать о том, что она есть у других людей ”.
  
  “Я не был зол. Полагаю, разочарован. Не то чтобы она давала какие-то обещания или что-то в этом роде. Мы выпили пару раз. Это просто казалось таким ... правильным, а потом оказалось, что этого никогда не было. Для нее. Теперь, несмотря ни на что, это больше никогда не повторится ”.
  
  Уинсом поставила одну чашку кофе перед Бэнксом и взяла одну для себя. “Давайте вернемся к субботнему вечеру в Лабиринте”, - сказал Бэнкс. “Возможно, вы что-то забыли. Я знаю, это сложно, но попытайся переосмыслить это ”.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал Кинси.
  
  Бэнкс отхлебнул немного горячего некрепкого кофе и подул на поверхность. “Вы все зашли в бар "Нет" около двадцати минут первого, верно?”
  
  “Это верно”, - сказал Кинси. “Музыка была чертовски ужасной, какая-то индастриал-хип-хоп субэлектронная дискотека … Я не знаю что. Она была слишком громкой. Я чувствовал, вы знаете, что мы все выпили, и там было жарко. Я думал о Хейли, просто жалея, что она не поехала с нами, и чувствуя ревность, что, знаете, она отправилась на встречу с каким-то другим счастливчиком ”.
  
  “Так ты был расстроен?” Спросила Уинсом.
  
  “Полагаю, да. Не совсем. Я имею в виду, я не был в ярости или что-то в этом роде, просто еще больше разочарован. Мне нужен был п – мне тоже нужно было в туалет, поэтому я пошел в заднюю часть клуба, где находятся туалеты, и я увидел дверь. Я знал, куда она ведет. Я бывал там раньше, когда я–”
  
  “Когда ты что?” Спросил Бэнкс.
  
  Кинси выдавил из себя редкую улыбку. “Когда мне не исполнилось восемнадцати и приехала полиция”.
  
  Бэнкс улыбнулся в ответ. “Я знаю, что ты имеешь в виду”. Он выпивал в пабах с шестнадцати лет. “Продолжай”.
  
  “Я не думал, что она ушла далеко. Я знаю, что там, сзади, все запутано, поэтому я решил, что она будет держаться поближе к площади, просто вне поля зрения, может быть, за первым углом. Я не знаю, о чем я думал. Честно. Полагаю, это был мой план - проследить за ней и посмотреть, куда она пошла потом, попытаться выяснить, с кем она встречалась. Я, конечно, не собирался причинять ей боль или что-то в этом роде ”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Ты знаешь, что произошло дальше. Я не нашел ее. Я был довольно глубоко в Лабиринте, прежде чем осознал это, и мне показалось, что я услышал что-то сзади, со стороны площади. Я подошел ближе, но больше ничего не услышал ”.
  
  “Не могли бы вы еще раз описать звук?”
  
  “Это было похоже на какой-то приглушенный стук, как будто вы ударяетесь о дверь или что-то еще, зажав в кулаке подушку. И раздался крик – нет, не крик, – который действительно заставил бы меня подумать, что что-то не так, но похожий на вздох, крик. Я имею в виду, если честно ...
  
  “Что?” Спросил Бэнкс.
  
  Кинси бросил застенчивый взгляд на Уинсом, затем снова перевел взгляд на Бэнкса. “Я подумал, что это, знаете, может быть, кто-то выпил по-быстрому”.
  
  “Ладно, Стюарт”, - сказал Бэнкс. “У тебя все хорошо. Продолжай”.
  
  “Вот и все, на самом деле. Я был напуган. Я сбежал. Я не хотел никому мешать на работе. Это может сделать парня довольно жестоким, когда его прерывают, вы знаете, на работе ”.
  
  “Ты слышал что-нибудь еще?”
  
  “Там была музыка”.
  
  “Какая музыка? Ты не упоминал об этом раньше”.
  
  Кинси нахмурился. “Я не знаю. Я забыл. Это было знакомо, просто обрывок чего-то в стиле рэпа, но я просто не могу это определить, знаете, то, как это иногда сводит с ума, когда ты знаешь, что это такое, это как бы вертится у тебя на кончике языка. В любом случае, это просто пришло и ушло, как … просто короткая вспышка, как будто открылась и закрылась дверь или мимо проехала машина … Я не знаю ”.
  
  “Например?” - спросил Бэнкс. “Постарайся вспомнить. Это может быть важно”.
  
  “Ну, это просто началось и остановилось, очень коротко, вы знаете, проехав мимо, как проезжающая машина”.
  
  “Ты можешь вспомнить что-нибудь еще об этом?”
  
  “Нет”, - сказал Кинси. “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я вернулся в бар "Никто". Я прошел по той галерее, которая ведет на Касл-роуд – я зашел так далеко в Лабиринт, и это был ближайший выход. Затем мне пришлось вернуться в клуб через парадный вход, потому что задняя дверь остается открытой, только если ее заклинивать, а я этого не сделал. Там есть одна из тех решеток, которые опускаются, но только изнутри. У меня на руке была печать, так что я мог вернуться без проблем ”.
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все. Мне жаль. Я могу идти? Мне действительно нужно закончить это эссе”.
  
  Не было смысла удерживать его, подумал Бэнкс. “Постарайся вспомнить ту музыку, которую ты слышал”, - сказал он. “Это могло бы помочь. Вот моя визитка”.
  
  Кинси взял карточку и ушел.
  
  “Вы действительно думаете, что музыка важна, сэр?” Спросила Уинсом.
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “На записи камеры видеонаблюдения была видна проезжавшая мимо машина, и Стюарт сказал, что, по его мнению, музыка могла доноситься из проезжающей машины. Но время не совсем подходящее, и мы почти уверены, что люди в машине возвращались домой с юбилейного ужина. Им тоже было за пятьдесят, так что я сомневаюсь, что они слушали рэп. Тем не менее, это новая информация. Кто знает, что из этого может получиться?”
  
  “Что вы думаете, сэр?” - спросила Уинсом. “Я имею в виду, в общих чертах. Где мы находимся?”
  
  “Я думаю, у нас чертовски быстро заканчиваются подозреваемые”, - сказал Бэнкс. “Сначала Джозеф Рэндалл, затем Малкольм Остин и теперь Стюарт Кинси”.
  
  “Ты не думаешь, что это сделал он?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. О, я полагаю, он мог лгать. Они все могли. Хейли Дэниелс определенно умела превращать молодых людей в бледных и тяжело дышащих поклонников. Поговорим о прекрасной даме без милосердия. Мы, конечно, должны проверить алиби Остина, посмотреть, видел ли кто-нибудь его так, как сосед видел Джозефа Рэндалла. Но я верю Кинси. Я не думаю, что он из тех людей, которые могут изнасиловать и убить того, кто им дорог, а затем вернуться на вечеринку со своими приятелями, как будто ничего не произошло. Он из тех людей, на которых все влияет, даже мелочи. Поцелуй его, и он будет дрожать и прикладывать пальцы к губам всю ночь ”.
  
  “Нет, спасибо, сэр!”
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Я говорил метафорически, Уинсом. Стюарт Кинси - чувствительный ребенок, романтик. Поэт, как он и сказал. Он не лицемер, возможно, и не очень хороший актер. В значительной степени то, что вы видите, это то, что вы получаете. И если бы с ним случилось что-то важное, или он сделал что-то важное, люди бы узнали. Если бы он убил Хейли, он, вероятно, пришел бы в участок и признался в этом ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Уинсом. “Какие листья?”
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя”, - сказал Бэнкс. “Ладно, давай закругляться”.
  
  “Что насчет инспектора Кэббота, сэр?”
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс с упавшим чувством. “Я поговорю с инспектором Кэбботом”.
  
  Энни была рада, что решила вернуться домой в Харксайд после своего визита к Клэр Тот, а не проделать весь путь обратно в Уитби. Это означало бы рано вставать с утра, но она могла с этим справиться, особенно если бы не пила слишком много. Она чувствовала себя так, словно ее пропустили через мясорубку после катастрофической встречи во время ланча с Эриком и послеобеденной беседы с Клэр. Немного домашнего уюта могло бы помочь. Бокал вина, книга, ванна, много пузырьков. Журнал "Жара".
  
  По крайней мере, Лес Феррис позвонил ей на мобильный по дороге домой и сказал, что у него есть информация об образцах волос и он сможет заполучить их в свои руки до выходных, так что это была одна из хороших новостей.
  
  С наступлением темноты Энни задернула шторы и включила пару маленьких настольных ламп с абажурами, которые наполнили комнату приятным теплым светом. Она была не очень голодна, но съела остатки холодной пасты и налила себе стакан Соаве от Tesco из трехлитровой упаковки. Возможно, Бэнкс и превратился в винного сноба с тех пор, как унаследовал погреб своего брата, но Энни этого не сделала. Она не могла отличить выступающий вперед кожистый нос от дыры в земле. Все, что она знала, это понравилось ли ей это, или оно было выключено, и обычно, если оно было из коробки, оно не выключалось.
  
  Она взяла второй том биографии Матисса Хилари Сперлинг, но не могла сосредоточиться на словах, чтобы подумать о Клэр и событиях, которые так рано прервали ее жизнь. Она могла бы преодолеть это, конечно; еще было время, с надлежащей помощью, но сможет ли она когда-нибудь оправиться от такого большого ущерба? Когда Энни вспомнила взгляд, которым одарила ее Клэр, когда сказала, что ищет убийцу Люси, ей захотелось сдаться. В чем был смысл? Кто-нибудь хотел, чтобы убийца печально известного Друга Дьявола предстал перед правосудием? Сможет ли кто-нибудь когда-нибудь простить Люси Пейн? Простила ли Мэгги Форрест ее? И двигалась ли она дальше?
  
  Энни вспомнила телевизионный фильм, который она смотрела несколько месяцев назад, о кампании лорда Лонгфорда по освобождению Майры Хиндли. Это был тяжелый просмотр. Убийства в Муре произошли задолго до нее, но, как и любой другой полицейский, она слышала все о них и о магнитофонной записи, сделанной Брейди и Хиндли. С одной стороны, церковь просила вас простить, говорила вам, что прощение никому не подвластно, считала возможность искупления священной, но, если оставить в стороне лорда Лонгфорда, вам было бы нелегко найти кого-нибудь достаточно христианина, чтобы простить Майре Хиндли ее преступления, даже несмотря на то, что, как женщина, она была признана менее ответственной за убийства, чем Брейди. То же самое было и с Люси Пейн, хотя обстоятельства сложились так, чтобы одновременно избавить ее от правосудия и заключить в тюрьму в ее собственном теле.
  
  Томми Нейлор и другие члены команды весь день были в Западном Йоркшире, опрашивая семьи жертв Пейнса, в то время как Джинджер была занята, пытаясь найти зацепки в деле Кирстен Фэрроу. Энни разговаривала с Нейлором по мобильному, и у нее создалось впечатление, что все они чувствовали себя такими же подавленными, как и Энни сегодня вечером, если не сильнее. Когда вы подвергаете себя такому большому количеству накопленного горя и возмущенного чувства несправедливости, как вы можете сохранять четкое сосредоточение на работе, которую вы должны выполнять?
  
  Энни как раз собиралась принять ванну, когда услышала стук в дверь. Ее сердце подскочило к горлу. Ее первой мыслью было, что Эрик узнал, где она живет, и она не хотела его сейчас видеть. На мгновение она подумала проигнорировать это, притворившись, что ее нет дома. Затем, кто бы там ни был, постучали снова. Энни рискнула подкрасться на цыпочках к окну и выглянуть из-за занавески. Она не могла хорошо видеть под таким углом при слабом освещении, но она могла сказать, что это был не Эрик. Затем она увидела "Порше", припаркованный прямо вдоль улицы. Банки. Черт, на самом деле она тоже не хотела видеть его прямо сейчас, не после смущения прошлой ночью. Однако он так просто не сдастся. Он стоял на своем и постучал снова. Она включила телевизор с выключенным звуком, и он, вероятно, мог видеть мерцающий свет.
  
  Наконец, Энни открыла дверь, отступила в сторону и позволила ему войти. Он нес бутылку вина в подарочном пакете. Предложение мира? Зачем ему это нужно? Если кому-то и нужно было предложить оливковую ветвь, так это Энни. Вечно чертов тактик Бэнкс, разоружающий врага прежде, чем тот произнесет хоть слово. Или, возможно, это было несправедливо с ее стороны.
  
  “Как ты узнал, что я здесь?” - спросила она.
  
  “Полагаю, удачная догадка”, - сказал Бэнкс. “Фил Хартнелл сказал, что ты сегодня был в Лидсе и разговаривал с Клэр Тот, и я подумал, что ты, возможно, решишь вернуться домой, а не тащиться обратно в Уитби”.
  
  “Я полагаю, именно поэтому ты старший инспектор, а я простой инспектор”.
  
  “Элементарно, мой дорогой Ватсон”.
  
  “Ты мог бы позвонить”.
  
  “Ты бы только сказал мне, чтобы я не утруждал себя приходом”.
  
  Энни нервно теребила прядь волос. Он был прав. “Что ж, тебе лучше присесть, раз уж ты здесь”.
  
  Бэнкс протянул ей бутылку и сел на диван. “Полагаю, ты хочешь выпить немного этого?” - спросила она.
  
  “Мне стакан, пожалуйста, конечно”.
  
  Энни сходила на кухню за штопором. Вино было "Вакейрас", которое она раньше пила с Бэнксом, и ей понравилось. Ничего особенного, но приятное. Значит, это сдержанный жест. Она налила ему стакан, наполнила свой дешевым Соаве, вернулась и села в кресло. Ее гостиная внезапно показалась слишком маленькой для них двоих. “Музыка?” спросила она, больше для того, чтобы отвлечься, чем потому, что действительно хотела послушать что-то конкретное.
  
  “Если хочешь”.
  
  “Выбирай сам”.
  
  Бэнкс опустился на колени перед ее небольшой коллекцией компакт-дисков и выбрал "Путешествие в Сатчитананду" Элис Колтрейн. Энни пришлось поаплодировать его выбору. Это соответствовало ее настроению, а кружащиеся фигуры арфы поверх медленной, мелодичной басовой партии всегда успокаивали ее, когда она была чем-то обеспокоена. Она вспомнила, что Джон Колтрейн играл, когда она навестила Бэнкса прошлой ночью, но ей показалось, что его слушать гораздо труднее, чем его жену, за исключением единственного принадлежащего ей диска, The Gentle Side.
  
  “Как прошло ваше интервью с Клэр Тот?” Спросил Бэнкс, когда он снова сел.
  
  “Чертовски ужасный и не очень полезный”, - сказала Энни. “Я имею в виду, я не думал, что она имеет к этому какое-то отношение, но она, ну, она зла, но я даже не уверен, что в ней осталось достаточно сил, чтобы пойти на месть. То, что случилось с ее подругой, оказало на нее тоже ужасающее воздействие ”.
  
  “Она все еще винит себя?”
  
  “До такой степени, что намеренно делала себя непривлекательной и недооценивала свои мозги и способности. Отец совершил ошибку. Это, вероятно, не помогло. Мама, кажется, немного под кайфом от Прозака ”.
  
  “А как насчет семей жертв?”
  
  “Пока ничего. Общее мнение, похоже, таково, что система правосудия подвела их, но Бог этого не сделал, и они рады, что она мертва. Это дает им ‘завершение”.
  
  “Это слово покрывает множество грехов, - сказал Бэнкс, - то, как им все пользуются в наши дни”.
  
  “Ну, я не думаю, что ты можешь их винить”, - сказала Энни.
  
  “Значит, вы не стали ближе?”
  
  “Я бы так не сказал. У меня тоже была короткая беседа с Чарльзом Эвереттом, прежде чем я вернулся сюда. Он говорит, что не знает, что случилось с Мэгги Форрест, но если она в стране, я бы сказал, что мы, безусловно, будем рассматривать ее как главную подозреваемую. Люси Пейн подружилась с ней и использовала ее, а затем предала, и Мэгги, возможно, стала рассматривать месть как способ вернуть свою жизнь воедино, искупить прошлое ”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Есть какие-нибудь предположения, где она?”
  
  “Пока нет. Джинджер собирается завтра связаться с издателями. Также появилось кое-что еще”. Энни вкратце рассказала о теории Леса Ферриса, и Бэнкс, казалось, отнесся к ней с гораздо большим доверием, чем она ожидала. Тем не менее, Бэнкс раскрыл свою долю преступлений, относящихся к разным эпохам, поэтому он был менее циничен в отношении этих связей, чем большинство. “И Джинджер выследил Кита Макларена, австралийца”, - добавила Энни. “Он вернулся в Сидней, работает в адвокатской фирме. Кажется, он полностью выздоровел, так что, возможно, к нему даже вернулись кусочки его памяти. Он, конечно, не подозреваемый, но он мог бы помочь заполнить несколько пробелов.”
  
  “Направляешься туда?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь! Он должен позвонить где-то в эти выходные”.
  
  “Что насчет девушки, Кирстен Фэрроу?”
  
  “Джинджер тоже пыталась ее разыскать. Пока ничего. Странно, но она, похоже, исчезла с лица земли. Мы проверили практически все источники, какие только смогли придумать, и, начиная примерно с 1992 года, Кирстен Фэрроу нет. Ее отец умер десять лет назад, а ее мать находится в приюте – Болезнь Альцгеймера – так что от нее мало толку. Мы пытаемся найти старую университетскую подругу, у которой она жила в Лидсе, когда пропала: Сару Бингем. Джинджер обнаружила, что она продолжила изучать юриспруденцию, так что у нас есть линия, которой нужно следовать, но все это так чертовски медленно и кропотливо ”.
  
  “Самая сложная часть работы”, - согласился Бэнкс. “Ждать, копать, проверять, перепроверять. Вы думали, что Кирстен, возможно, живет за границей?”
  
  “Ну, если это так, то она не та, кто нам нужен, не так ли? Лес Феррис также говорит, что может раздобыть образцы волос жертв убийств 1988 года, чтобы мы могли сравнить волосы Кирстен с волосами, найденными у Люси Пейн. Это должно так или иначе сказать нам, имеет ли эта диковинная теория вообще какое-либо основание в реальности ”.
  
  “Подбор прически часто далек от совершенства, - сказал Бэнкс, - но в данном случае я бы сказал, что она достаточно хороша для рок-н-ролла. Итак, каков твой план?”
  
  “Просто продолжай искать. Кирстен и Мэгги. И Сару Бингем. По крайней мере, еще некоторое время, пока мы не сможем либо принять их во внимание, либо исключить. Не то чтобы у нас было много других направлений расследования, кричащих нам в лицо. И все же, - сказала Энни после глотка вина и арпеджио на арфе, от которого у нее по спине пробежали мурашки, - ты проделал весь этот путь не для того, чтобы поговорить об этом, не так ли?”
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс.
  
  “Прежде чем ты что-нибудь скажешь”, - начала Энни, отводя взгляд, - “Я хотела бы извиниться за ту ночь. Я не знаю, что … Я выпил пару рюмок с Уинсом, а потом еще немного у тебя дома, и все это почему-то всплыло у меня в голове. Может быть, потому, что я устал. Мне даже не следовало садиться за руль. Я выпил слишком много. С моей стороны было непростительно ставить тебя в подобное положение. Прости.”
  
  Некоторое время Бэнкс ничего не говорил, и Энни почувствовала, как ее сердце бешено колотится под музыку. “На самом деле я тоже пришел не за этим”, - сказал он в конце концов, - “хотя осмелюсь предположить, что это как-то связано с этим”.
  
  “Я не понимаю. Что тогда?”
  
  “У нас с тобой давно все кончено”, - сказал Бэнкс, - “поэтому я не буду отрицать, что для меня стало шоком, когда ты … в любом случае ... это всегда сложно, эта сторона того, что у нас есть. Я никогда не переставал хотеть тебя, ты знаешь, и когда ты ведешь себя подобным образом, что ж, ты был прав, я имею в виду, в моей жизни происходит не так много событий, чтобы я мог позволить себе отказаться от такого заманчивого предложения. Но это было неправильно. Это было бы неправильно. По крайней мере, я думал, что мы друзья, какими бы трудными это иногда ни казалось. Что ты сказал бы мне, если бы тебя что-то беспокоило ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, не каждую ночь ты приходишь пьяный и практически набрасываешься на меня. Должно быть, что-то не так”.
  
  “Почему должно быть что-то не так?” Спросила Энни. “Я уже говорила тебе, что была пьяна и переутомилась. Давление работы. Прости. Нет смысла делать из мухи слона”.
  
  “Ты сказал несколько очень странных вещей”.
  
  “Какие вещи?” Энни откинула волосы назад. “Прости, я не помню”. Она прекрасно помнила, что сказала Бэнксу – она не была так пьяна, как в ту ужасную ночь с Эриком, – но будь она проклята, если собиралась сообщить ему об этом.
  
  “О мальчиках-игрушках”.
  
  Энни прижала руку ко рту. “Я этого не делал, не так ли?”
  
  “Ты сделал”.
  
  “Но это ужасно с моей стороны. Я не должен рассказывать сказки вне школы”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Еще выпить?”
  
  “Лучше бы мне этого не делать. Я за рулем”.
  
  “Я думаю, что так и сделаю”.
  
  “Это твой дом”.
  
  Энни поспешила на кухню и снова наполнила свой стакан. Это также дало ей время подумать и позволить своему сердцу успокоиться. Последнее, чего она хотела, это чтобы Бэнкс снова вмешивался в ее личную жизнь, как какой-нибудь рыцарь в сияющих доспехах. Она могла сама справиться с ситуацией с Эриком, большое вам спасибо. Ей не нужно было, чтобы кто-то шел и бил его за нее или предостерегал его.
  
  Она снова села и сказала: “То, что я сказала прошлой ночью. Это было просто … Послушай, если ты хочешь знать, я поссорилась со своим парнем, и я –”
  
  “Я думал, ты был на ужине с Уинсом?”
  
  “До этого. Я был зол и расстроен, вот и все. Я сказал кое-что, чего никогда не должен был говорить. Теперь я сожалею о них”.
  
  Бэнкс отхлебнул вина, и Энни увидела, что он задумался, на его лбу прорезалась морщинка. “Это тот игрушечный мальчик, о котором ты говорила?” Спросил Бэнкс. “Твой парень?”
  
  “Да. Он молод. Двадцать два”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Мы поссорились, вот и все”.
  
  “Я не знал, что ты с кем-то встречаешься”.
  
  “Это совсем недавно”.
  
  “И ты уже сражаешься?”
  
  “Что ж...”
  
  “Может быть, это из-за разницы в возрасте?”
  
  Энни резко выпрямилась в кресле. “О какой разнице в возрасте ты говоришь, Алан? Той, что между мной и Эриком, или той, что между мной и тобой? Не будь лицемером. Это тебе не подходит”.
  
  “Туше”, - сказал Бэнкс, аккуратно ставя бокал с вином на стеклянный столик. Во рту остался хороший глоток, и Энни заметила, что по бокалу тянутся гладкие ножки. “Значит, у тебя нет никаких неприятностей?” - продолжил он.
  
  “Нет. Конечно, нет. Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Все в порядке? Тебя никто не беспокоит? Преследует тебя? Угрожает тебе?”
  
  “Нет, конечно, нет. Не говори глупостей. Я в порядке. Все в порядке. Только потому, что я совершила одну чертовски глупую ошибку раньше, это не значит, что мне нужен старший брат или кто-то, кто присматривает за мной. Я могу сама управлять своей жизнью, большое тебе спасибо. Парни и все такое.”
  
  “Тогда ладно”. Бэнкс встал. “Полагаю, мне лучше уйти. Завтра напряженный день”.
  
  Энни встала и проводила его до двери. Она чувствовала себя как в тумане. Почему она солгала ему, ввела его в такое заблуждение? Почему она говорила так резко? “Ты уверен, что не останешься ненадолго?” - спросила она. “Еще полстакана тебе не повредит”.
  
  “Лучше не надо”, - сказал Бэнкс, открывая дверь. “Кроме того, я думаю, мы сказали все, что можно было сказать, не так ли? Береги себя, Энни. Скоро увидимся”. Затем он наклонился вперед, чмокнул ее в щеку и ушел.
  
  Слушая, как отъезжает его машина, Энни удивлялась, почему ей так грустно, так хочется плакать. Он пробыл недолго. Элис Колтрейн все еще была на проигрывателе компакт-дисков, только теперь ее голос звучал уже не так успокаивающе. Энни захлопнула дверь и снова и снова говорила себе "блядь", пока не заплакала.
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  Рыночная площадь имела другой характер в обеденное время, думал Бэнкс, направляясь с Уинсом к фонтану, особенно в пятницу, когда стояла хорошая погода. Все хорошенькие молодые девушки из банков и агентств недвижимости рассматривали витрины магазинов, на их блузках висели идентификационные бирки, они пили кофе со своими парнями и ели сэндвичи или обедали в пабе группами по три-четыре человека, смеясь и обсуждая свои планы на выходные. Школьники спустились всей толпой, рубашки болтались, галстуки торчали набекрень, смеялись, толкались и пихались, ели пироги и пирожные возле "Греггс".
  
  Они нашли Джейми Мердока за стойкой "Фонтана", и в пабе шел неплохой бизнес. Меню было интересным: к обычным бургерам, рыбе с жареной картошкой и гигантским йоркширским котлетам, фаршированным фаршем или сосисками, добавились карри и блюда тайской кухни. Бэнкс был голоден, но решил, что после этого будет лучше поесть в другом месте, может быть, в "Куинз Армз". Джейми помогали и в баре, и на кухне, поэтому он смог сделать небольшой перерыв, когда Бэнкс позвал его за угловой столик. Музыкальный автомат, или цифровое радио, играл “Султаны свинга”. В воздухе пахло соусом карри, дымом и хмелем.
  
  “Что на этот раз?” Спросил Джейми, большим пальцем сдвигая очки на переносицу. “Разве ты не видишь, что мы заняты?”
  
  “Еще несколько вопросов”, - сказал Бэнкс.
  
  “Вопросы, вопросы. На днях я все рассказала вашему мистеру Темплтону. Кроме того, сегодня утром в газете говорится, что это, вероятно, сделал какой-то бывший парень”.
  
  Бэнкс видел статью. Безответственная журналистика, подумал он. Кто-то в участке, без сомнения, проговорился, что они допросили пару бывших парней Хейли, и у истории выросли ноги и она начала распространяться.
  
  “На вашем месте я бы не верил всему, что пишут в газетах”, - сказал Бэнкс. “Как вы рассказали сержанту Темплтону, Хейли Дэниэлс пришла поздно с группой шумных друзей –”
  
  “Они не были настолько шумными”.
  
  “Тогда, скажем, энергичный. У тебя уже были неприятности с бандой из Линдгарта, которая разгромила туалеты паба”.
  
  “Это верно”.
  
  “Пока все хорошо. Хейли и ее друзья уходили последними, верно?” Джейми кивнул.
  
  “И это было примерно в четверть первого?”
  
  “Это верно”.
  
  “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я заперся”.
  
  “Как только они ушли?”
  
  “Конечно. Я слышал о грабителях, врывающихся как раз в тот момент, когда вы закрываетесь”.
  
  “Очень разумно”, - сказал Бэнкс. “Вы знали, куда они направлялись?”
  
  “Кто?”
  
  “Хейли и ее друзья”.
  
  “Кто-то упомянул бар "Нет". В любом случае, это единственное место, оставшееся открытым в то время, кроме "Тадж”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Хейли говорила что-нибудь о том, что не пойдет с ними?”
  
  “Насколько я слышал, нет”.
  
  “Я понимаю, что она была резка с тобой”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Но она разинула рот, когда узнала, что туалеты закрыты?”
  
  “Ну, я полагаю, она была расстроена”, - сказал Джейми, неловко ерзая на стуле. “Почему? Я имею в виду, это не важно, не так ли?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Что она сказала?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Я слышал, у тебя был полный рот”.
  
  “Ну, она была недовольна. Она могла бы сказать что-нибудь о том, чтобы помочиться на пол”.
  
  “Я слышал, что ты не совсем Божий дар для женщин, и вот приходит эта высокомерная сучка и говорит тебе, чтобы ты встал в туалете на четвереньки и вычистил его, или она помочится тебе на пол. Что ты при этом почувствовал?”
  
  “Все было не так”, - сказал Джейми.
  
  “Но ты не разозлился и не последовал за ней, чтобы отдать ей то, за что?”
  
  Джейми отодвинулся на стуле. “Что ты имеешь в виду? Ты знаешь, что я этого не делал. Ты видел меня на камерах. Все было так, как я сказал. Я заперся, а затем провел следующие пару часов, чистя туалеты и заменяя лампочки, подметая стекла ”.
  
  “Я понимаю, что ваша помощь не пришла в субботу”, - сказал Бэнкс.
  
  “Джилл. Это верно. Сказала, что у нее простуда”.
  
  “Ты поверил ей?”
  
  “У меня не было особого выбора, не так ли?”
  
  “Она часто так делает, плохо звонит?”
  
  “Время от времени”.
  
  Группа офисных работников села за соседний стол и начала громко разговаривать. “Вы не возражаете, если мы перекинемся с вами парой слов в задней части зала?” Спросил Бэнкс.
  
  Джейми, казалось, нервничал. “Почему? Чего ты хочешь?”
  
  “Все в порядке”, - заверила его Уинсом, - “мы не собираемся тебя избивать”. Она оглядела оживленный паб. “Просто здесь более тихо и уединенно, вот и все. Мы бы не хотели, чтобы все здесь знали о твоих делах ”.
  
  Джейми неохотно велел одному из сотрудников своего бара взять все на себя и повел их наверх, в комнату с телевизором и диваном. Она была маленькой и душной, но, по крайней мере, уединенной. Бэнкс мог слышать, как внизу играет “Shake Your Moneymaker” Флитвуда Мака. “Дело в том, Джейми, ” начал он, “ что мы поспрашивали вокруг, и мы думаем, что ты заставлял своих друзей и сотрудников привозить контрабандную выпивку и сигареты из Франции”.
  
  “Это больше не незаконно”, - сказал он. “Ты можешь привезти обратно столько, сколько захочешь. Ты же знаешь, мы в Европе”.
  
  “Однако продавать их в лицензированных местах незаконно”, - сказал Бэнкс. “Это то, что происходит? Имеет ли это какое-либо отношение к убийству Хейли?”
  
  У Джейми отвисла челюсть. “Что ты хочешь сказать? Ты не можешь–”
  
  “Знала ли Хейли? Джилл знала. Ты даже попросил ее сбежать ради тебя. Вот почему ей не нравится здесь работать, среди прочих причин”.
  
  “Но это, я имею в виду, хорошо, ну и что, если бы мы продавали случайную бутылку светлого пива или пачку сигарет? Это же не причина идти и кого-то убивать, не так ли? Особенно нравится, ты знаешь, то, как–”
  
  “Ты имеешь в виду изнасилование?”
  
  “Да”.
  
  “Хотя, может быть, это и не было настоящим мотивом. Можно было бы сделать так, чтобы все выглядело именно так. С другой стороны, не так уж много найдется людей, которые не попробуют товар, прежде чем от него избавятся, не так ли?”
  
  “Это отвратительно”, - сказал Джейми. “Ты больна”. Он посмотрел на Уинсом так, как будто его предали. “Вы оба”.
  
  “Брось, Джейми”, - сказал Бэнкс. “Мы знаем, что к чему. Это то, что произошло? Хейли собиралась донести на тебя. Тебе нужно было избавиться от нее, поэтому ты подумал, что мог бы сначала заполучить ее.”
  
  “Это так же нелепо, как и ненормально”, - сказал Джейми.
  
  “Где они?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что?”
  
  “Выпивка и педики”.
  
  “Какая выпивка и сигареты? У меня нет ничего, кроме законного ассортимента, который вы уже видели”.
  
  “Где ты это прячешь?”
  
  “Я говорю правду. У меня их нет”.
  
  Это имело смысл, подумал Бэнкс. Поскольку полиция вынюхивает все после убийства Хейли и, без сомнения, догадывается, что Джилл может быть не такой скрытной, как ему хотелось бы, Мердок был обязан избавиться от всех контрабандных товаров, которые у него были. В любом случае, это было не слишком похоже на теорию, подумал Бэнкс. Никто не собирался никого убивать из-за мелкой возни. Он просто хотел нажать на кнопки и посмотреть, что произойдет. Как оказалось, ничего особенного. Он подал сигнал Уинсом, и они встали, чтобы уйти. Как раз перед тем, как они спустились вниз, он спросил Джейми: “Ты слышал какую-нибудь музыку вскоре после того, как закрылся в субботу?”
  
  “Музыка? Я действительно не помню. Какая музыка?”
  
  “Я не уверен, что это было”.
  
  “Я слышал, как мимо проехала машина, но все остальное время я был на противоположной стороне, чистил туалеты”.
  
  “У тебя было включено радио или музыкальный автомат?”
  
  “Нет. Я все выключил, когда запирался. Сила привычки”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс, подумав, что, по крайней мере, он хотел бы послушать музыку, если бы ему пришлось потратить пару часов на вытаскивание размокшего болотного рулета из туалета. Он направился к лестнице. “Приятно было с тобой поболтать. Если ты вспомнишь о чем-нибудь еще, мы прямо через площадь”.
  
  Движение на шоссе А1 замедлилось до ползания сразу за "Ангелом Севера", стоящим на вершине холма впереди, как ржавый "спитфайр" на хвосте. Еще больше одурачит меня, подумала Энни, за то, что я приехала в Ньюкасл в пятницу днем, когда все рано заканчивали работу и направлялись в "Тим Вэлли Ритейл Уорлд" или "Метроцентр". День начался с солнечного света и далеких облаков, но к северу от Скотч-Корнера небо быстро стало мрачно-серым, нависнув над долиной Уир слева от нее, и с тех пор то и дело шел дождь. Говорят, если тебе не нравится погода на севере, подожди десять минут, но чего они не добавляют, так это того, что если тебе все еще не нравится, проедь десять миль в любом направлении.
  
  Энни провела утро с командой, просматривая интервью с семьями жертв Пейнса, но безрезультатно. Никто не выразил ни капли сочувствия к Люси, и некоторые были более враждебны, чем другие, но никто даже отдаленно не выделялся в качестве возможного подозреваемого. Все еще оставалось проверить алиби, но результат был удручающим. Сержант Браф появился ближе к концу собрания, и даже его слова ободрения звучали пусто. Если бы они могли хотя бы узнать об утечке информации о личности Люси Пейн и ее предыдущем местонахождении, продолжала думать Энни, они были бы чертовски намного ближе. Джинджер ворчала по поводу попыток найти кого-нибудь, кто мог бы ей что-нибудь рассказать в офисе издательства в пятницу, но она ждала перезвона от предыдущего арт-директора Мэгги Форрест и держала пальцы скрещенными.
  
  До этого Джинджер была занята выслеживанием Сары Бингем, старой подруги Кирстен Фэрроу, после того, как та получила диплом юриста, и в этом она преуспела. Что еще лучше, Сара работала дома в тот день. Она сказала по телефону, что может уделить Энни полчаса или около того. Она жила в одном из шикарных жилых комплексов у реки, который был полностью перестроен в элитный район с тех пор, как Энни в последний раз была так далеко на севере, все дорогие рестораны и бутик-отели выстроились вдоль Тайнсайда в сверкающих новых зданиях, угловатых современных конструкциях из стали, бетона и стекла, выступающих над водой. Когда Энни искала парковку для посетителей, у нее зазвонил мобильный. Это был Лес Феррис, и его голос звучал взволнованно. Она съехала на обочину и остановилась.
  
  “Энни, я нашел эти образцы волос”.
  
  “Это здорово”, - сказала Энни. “Когда Лиам сможет приступить к работе?”
  
  “Есть небольшая проблема”, - признал Лес. “Лиам готов уйти в любой момент, но они находятся в штаб-квартире в Западном Йоркшире вместе с остальными уликами по делу о серийных убийствах 1988 года, что имеет смысл. Само по себе это не проблема, но прямо сейчас полдень пятницы, смена сменилась, приближаются выходные, а выписать их некому. Экспонаты охраняет правильный ублюдок, и нам нужен кто-то с полномочиями. Сержант Брафф – это...
  
  “Наверное, играет в гольф”, - предположила Энни. “В чем суть, Лес? Извини, но я сама немного спешу”.
  
  “Верно. Понял. Главное - в понедельник. Мы должны быть в состоянии доставить их в лабораторию и попросить Лиама и его эксперта провести сравнительную проверку где-нибудь в понедельник утром. Все будет хорошо ”.
  
  “Это здорово”, - сказала Энни. “Мы так долго ждали. Мы можем подождать до понедельника. И если это необходимо, и если моих полномочий хватит, не стесняйтесь позвонить мне позже. Хорошая работа, Лес. Большое спасибо”.
  
  “С удовольствием”, - сказал Феррис и повесил трубку.
  
  Тем временем, подумала Энни, она просто будет продолжать в том же духе, что и делала. Если волосы докажут, что Кирстен Фэрроу не была причастна к убийству Люси Пейн, тогда она сможет отказаться от этой линии расследования. В любом случае, это был рискованный шаг. Она бы потратила немного времени на погоню за дикими гусями, но иногда случались подобные вещи. Тогда ей приходилось перенаправлять все свои ресурсы на другие направления расследования. Мэгги Форрест, например. Брат Джанет Тейлор тоже был возможным, но Томми Нейлор выследил его в центре детоксикации в Кенте, где он отлеживался последний месяц, так что это был еще один тупик.
  
  Энни нашла зону для посетителей и припарковалась, зарегистрировалась у службы безопасности и обнаружила, что ее доставили в квартиру на четвертом этаже. В конце коридора, устланного толстым ковром, Сара Бингем открыла ей дверь и провела в гостиную. Она была небольшой, но окно от пола до потолка с балконом создавало более чем достаточное ощущение пространства. Вид на юг, к Гейтсхеду, не был идиллическим, больше на доки, чем на доклендс, но, вероятно, он был дорогим. Энни чувствовала себя подвешенной над водой и была рада, что не страдает от головокружения.
  
  Вся мебель была выполнена в модульном стиле из красной кожи, а на стенах висело что-то похожее на пару оригинальных произведений современного искусства, выкрашенных в нежный оттенок где-то между кремовым и розовым, который Энни не могла точно назвать. Вероятно, это было сочетание какого-то экзотического места и полевого цветка, такого как тосканская примула или пелопоннесская гвоздика.
  
  Энни выразила свое восхищение картинами, особенно той, что состояла из разноцветных точек, и Сара, казалось, была довольна ее оценкой. Возможно, большинству ее гостей не нравилось абстрактное искусство. На одной стене висел большой телевизор с плоским экраном, а дорогую стереосистему Bang & Olufsen занимала другая сторона. Во всех углах стояли маленькие колонки на подставках, из которых очень тихо звучала оркестровая музыка. Энни не могла сказать, что это было, но она не могла толком разобрать мелодию, поэтому предположила, что это, вероятно, двадцатый век. Это было очень современное место обитания очень современной молодой женщины. Быстрый подсчет показал Энни, что Саре должно быть около сорока, столько же, сколько ей.
  
  Сама Сара Бингем была шикарной, начиная с пепельно-светлых волос, уложенных так идеально, что они выглядели естественно, и заканчивая белой шелковой рубашкой и черными дизайнерскими брюками-карго. Пожалуй, единственной диссонирующей нотой была пара розовых пушистых тапочек. Но она была дома. Она заставляла Энни чувствовать себя довольно неряшливо в своих джинсах Levi's и черном джемпере с высоким воротом. У нее также было такое гибкое тело, которое приобретаешь, проведя всего час в спортзале каждый день. У Энни не было на это времени, даже если бы у нее было желание. На рабочем столе из хрома и стекла у окна стоял белый MacBook, окруженный бумагами и папками с файлами. Вот и все для безбумажного офиса, подумала Энни. На соседнем стуле лежала сумочка Hermés, словно брошенная туда случайно.
  
  “Я не знаю, что я могу для вас сделать”, - сказала Сара, усаживаясь в скульптурное кресло, - “но вы, безусловно, заинтриговали меня”. Ее акцент был шикарным, но не наигранным. Как и все остальное в ней, это казалось естественным.
  
  “Это о Кирстен Фэрроу”.
  
  “Да, ты сказал по телефону”. Сара сделала неопределенный жест рукой. “Но это все было так много лет назад”.
  
  “Что ты помнишь о том времени?”
  
  “О, дай-ка подумать. Ну, мы с Кирсти подружились в университете. Мы оба читали английскую литературу. Я всерьез увлекалась феминистской критикой и всем подобным, но Кирсти была более традиционной. Ф.Р. Ливис, И.А. Ричардс и так далее. Очень немодно в бурные дни деконструкционизма и того, что у вас есть ”.
  
  “А как насчет нападения?” - спросила Энни, стараясь не тратить слишком много отведенного ей времени на литературную критику.
  
  “Это было ужасно”, - сказала Сара. “Я навестила ее в больнице, и она была … Я имею в виду, ей потребовались месяцы, чтобы снова взять себя в руки. Если она вообще это сделала”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Возможно, ты никогда по-настоящему не оправишься от чего-то подобного. Я не знаю. А ты?”
  
  “Нет, - сказала Энни, - но некоторые люди учатся действовать, несмотря на это. Ты много времени проводил с ней в тот период?”
  
  “Да”, - сказала Сара. “Казалось важным оставаться рядом с ней, пока все остальные были заняты тем, что продолжали жить своей жизнью”.
  
  “А как насчет твоей жизни?”
  
  “На удержании. Я планировала сделать дипломную работу, докторскую степень по викторианской художественной литературе. Я хотела стать профессором английского языка ”. Она засмеялась.
  
  “Хотел этого?”
  
  “Да. Мне все это наскучило на первом курсе. Я бросил учебу и какое-то время слонялся по Европе, как это обычно бывает, а когда вернулся, по предложению родителей занялся юриспруденцией ”.
  
  Энни огляделась. “Кажется, у тебя все в порядке”.
  
  “Полагаю, неплохо. Я потратил несколько лет впустую, но вскоре наверстал упущенное. Сейчас я один из самых молодых партнеров в одной из крупнейших юридических фирм на Северо-востоке. Не хочешь ли чего-нибудь выпить? Ты проделал такой долгий путь. Как грубо с моей стороны не спросить раньше ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Я буду что-нибудь холодное и шипучее, если у вас есть, спасибо”. Она выпила на пару бокалов вина больше, чем планировала, после ухода Бэнкса прошлым вечером, и у нее пересохло во рту. Она сожалела, что солгала ему об Эрике, но иногда это был единственный способ держать кого-то подальше от твоих дел. Намерения Бэнкса и Уинсом, возможно, были благими, но последнее, в чем она сейчас нуждалась, так это в том, чтобы кто-то вмешивался в ее жизнь.
  
  Сара встала. “Это что-нибудь холодное и шипучее”, - сказала она и подошла к бару с коктейлями. Она вернулась с охлажденным "Перье" со льдом для Энни и джином с тоником для себя, затем снова устроилась в кресле, поджав под себя ноги.
  
  “Замужем?” Спросила Энни. Она заметила, что Сара не носила кольца, но это не обязательно что-то значило.
  
  Сара покачала головой. “Однажды, - сказала она, - но это не заняло много времени”. Она рассмеялась. “Он сказал, что не мог вынести, что я работаю круглосуточно, что мы никогда не видимся, но правда в том, что он был бездельником и тунеядцем. Ты?”
  
  “Так и не нашла подходящего мужчину”, - сказала Энни, улыбаясь. “Вернемся к Кирстен. Надеюсь, это не слишком болезненно для тебя?”
  
  Сара махнула рукой. “Нет. Как я уже сказала, все это было так давно. Кажется, что это была другая жизнь. На Кирстен напали в июне 1988 года. Мы только что закончили выпускные экзамены и гуляли праздновать. Нас всех выгнали из какого-то паба или еще чего-то, и в итоге мы оказались на вечеринке в одной из университетских резиденций, примерно вшестером. По правде говоря, мы уже были изрядно пьяны, за исключением, может быть, Кирстен. На следующее утро ей нужно было рано отправиться домой, поэтому она ходила взад-вперед. Вечеринка все еще продолжалась, когда она уходила. Никто на самом деле ничего об этом не думал. Я имею в виду, люди приходили и уходили все время, в любое время дня и ночи. Но именно тогда это и произошло, вы знаете, когда она возвращалась домой через парк ”.
  
  “И кто-то помешал?”
  
  “Да. Мужчина, выгуливающий свою собаку. Слава Богу, по крайней мере, за это”.
  
  “Но нападавший на нее сбежал?”
  
  “Да. Полиция думала, что это был тот же человек, который изнасиловал и убил пять других девушек, серийный убийца, я полагаю, вы бы назвали его. Но бедняжка Кирсти ничего не могла вспомнить о нападении, что, возможно, было милосердием. Ты можешь представить, что тебе придется заново переживать что-то подобное?”
  
  Энни отпила еще немного "Перье". “Она много говорила об этом?”
  
  “Немного. Я видел ее несколько раз в больнице, и я поехал погостить к ней и ее родителям в то первое Рождество после того, как она вышла из больницы. Они жили в большом доме недалеко от Бата. Я думаю, что Кирсти в то время подвергалась гипнозу. Я помню, что ее действительно расстраивало то, что она ничего не могла вспомнить после ухода с вечеринки. Она сказала, что хочет вспомнить все это, выяснить, кто это сделал, и пойти за ним ”.
  
  “Она это сказала?”
  
  “Да, но в то время она была очень расстроена. На самом деле она не это имела в виду. Я имею в виду, гипноз только расстраивал ее. Я думаю, это могла быть идея полиции”.
  
  “Вы рассказали полиции, что она вам сказала?”
  
  “Ну, нет. Я имею в виду, зачем мне это? Это был просто сердитый разговор. Она понятия не имела, кто это был”.
  
  “Ты случайно не помнишь имя гипнотизера?”
  
  “Прости, нет. Я не помню, чтобы Керсти когда-либо даже упоминала об этом”.
  
  “Но это было в Бате в 1988 году?”
  
  “Да. Зима”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Родители Кирсти ушли куда-то в канун Нового года, на какую-то вечеринку. В общем, мы с Кирсти напились коньяку ее отца, и она мне все рассказала”.
  
  Энни подалась вперед на своем сиденье. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О том, что он с ней сделал. Ублюдок”. Впервые Сара казалась потрясенной тем, что она вспомнила.
  
  “Что он сделал?” Энни знала, что может откопать медицинское заключение, которое должно было быть где-то в архивах, но она хотела услышать версию Сары.
  
  “Он использовал острый нож против нее. Здесь”. Она провела руками по своей груди. “И между ног. Она, конечно, не показала мне, но сказала, что у нее было много шрамов и швов. Но это было не самое худшее. Она также сказала мне, что повреждения ее влагалища и матки были настолько обширными, что она не могла наслаждаться сексом и не могла иметь детей ”. Сара вытерла слезу с глаз тыльной стороной ладони. “Прости. Я не думал, что буду таким, просто говоря об этом. Я думал, со мной все будет в порядке, что это было достаточно давно”.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Сара шмыгнула носом и пошла за салфеткой. Она высморкалась. “Я в порядке”, - сказала она. “Просто сила воспоминаний застала меня врасплох. Я мог видеть, как она сидит там с этим несчастным выражением на лице. Я имею в виду, ты можешь себе представить, как это должно тебя огорчать? Быть приговоренным к безбрачию и бездетности до конца своей жизни? И ей был всего двадцать один, черт возьми. Думаю, в тот момент я бы с радостью убила его сама, если бы знала, кто это был.”
  
  “Было ли когда-нибудь предположение, что это был кто-то из ее близких?” Спросила Энни. “Возможно, кто-то, кто рано ушел с вечеринки?”
  
  “Полиция, конечно, никогда не говорила мне, о чем они думали, но они допросили всех, кто был там, и всех ее университетских друзей”.
  
  Как и предполагала Энни, это была стандартная процедура. Тем не менее, всегда оставался шанс, что они что-то упустили. “Вы видели ее после того новогоднего вечера?”
  
  “О, да. Несколько раз. Но она никогда больше не говорила об этом в таких подробностях. Я особенно хорошо помню одну ночь”, - продолжила Сара. “Странно, не правда ли, как некоторые вещи врезаются в твою память? Это был первый раз, когда Кирсти вернулась на север после ... после нападения. Больше года спустя. Она довольно долго находилась в больнице, затем долгое время находилась дома со своими родителями, выздоравливающими. В общем, тогда у меня была убогая квартирка – раньше она принадлежала Кирстен – и она приехала погостить на некоторое время. Кажется, это было в сентябре 1989 года, незадолго до начала семестра. Мы много выпили в ту первую ночь, и она сказала несколько очень странных вещей. На самом деле, ее поведение меня очень напугало ”.
  
  “Какие странные вещи?”
  
  “Я не могу вспомнить деталей, только то, что это было жутко, понимаешь? Она говорила о "око за око" и сказала, что чувствует себя жертвой СПИДа или вампиризма”.
  
  “СПИД?”
  
  “Она не имела в виду это буквально. Я сказал вам, что она несла чушь. У нее не было СПИДа, по крайней мере, насколько я знал. Нет, она имела в виду какую-то заразу, которую подхватила от нападавшего. Я сказал ей, что это бред сумасшедшего, и она замолчала. Это все, что я помню. Но в тот момент у меня по спине пробежал холодок. И все же, я подумал, лучше выйти наружу, чем сидеть взаперти внутри ”.
  
  “Она говорила о мести?”
  
  “Око за око, да. Она снова сказала, что если бы знала, кто это был, то убила бы его”.
  
  “Она давала какие-либо указания на то, что знала?”
  
  “Нет. Как она могла?”
  
  “Извини, продолжай”.
  
  Сара нервно рассмеялась. “На самом деле, это просто вино заговорило. К тому времени мы допили вторую бутылку. В любом случае, некоторое время все шло почти как обычно, потом начался семестр”.
  
  “Значит, Кирстен жила с вами все время, пока была на севере в том сентябре?”
  
  “Да. Я думаю, до середины октября”.
  
  “Ты говоришь не так уверенно. Ты уверен?”
  
  Сара отвернулась. “Это то, что я сказала полиции”.
  
  “Но правда ли это?”
  
  Она изучала свои ногти. “Ну, ты знаешь, она вроде как пришла и ушла”.
  
  “Приходил и уходил?”
  
  “Да. Она провела несколько дней, гуляя по Долинам, ясно?”
  
  “Ты был с ней?”
  
  “Нет. Она хотела немного побыть одна”.
  
  “Когда именно это было?”
  
  “Я не могу вспомнить. Это было так давно. Кажется, в сентябре. Вскоре после того, как она приехала погостить”.
  
  “Вы рассказали об этом полиции?”
  
  “Я... нет. Она просила меня не делать этого”.
  
  “Есть идеи, почему?”
  
  “Нет. Я имею в виду, послушай, прости, но тогда у меня было не очень хорошее мнение о полиции. Последнее, в чем Кирстен нуждалась, так это в каких-либо хлопотах с их стороны. Она достаточно настрадалась ”.
  
  “Есть какая-то особая причина, по которой вам не нравилась полиция?”
  
  Сара пожала плечами. “Я была просто радикалкой, вот и все, и феминисткой. Казалось, их интересовало только соблюдение архаичных законов, созданных мужчинами, и поддержание статус-кво”.
  
  “Раньше я тоже так думала”, - сказала Энни. “Конечно, тогда это могло быть более правдиво, чем сейчас, но осталось несколько динозавров”.
  
  “Я все еще не могу сказать, что они мои любимые, ” сказала Сара, “ но за эти годы у меня появилось гораздо больше уважения, и я не обобщаю так сильно, как раньше. Я не занимаюсь уголовным правом, но по роду своей деятельности сталкивался с несколькими хорошими полицейскими. Как вы и сказали, есть динозавры. Полагаю, что и плохие парни тоже.”
  
  “О, да”, - сказала Энни, думая о Кеве Темплтоне. Возможно, он и не был плохим парнем в смысле жуликоватости, но он определенно был дерьмом первой степени.
  
  “Но тогда ты им солгал?”
  
  “Полагаю, да. Честно говоря, я совсем забыл об этом. У меня неприятности?”
  
  “Я не думаю, что кого-то действительно волнует ложь восемнадцатилетней давности, за исключением того, что она может быть актуальна сегодня”.
  
  “Я не вижу, как”.
  
  “Что же все-таки произошло?”
  
  “Я говорил тебе. Она на некоторое время уехала в Дейлс, потом вернулась. Следующие пару недель она часто заходила и выходила из дома, затем сняла комнату на верхнем этаже. Она начала свою аспирантскую работу, как и я, но ей стало скучно еще раньше ”.
  
  “Значит, она бросила учебу?”
  
  “Да. Думаю, вернулся домой. По крайней мере, на некоторое время”.
  
  “А потом?”
  
  Сара снова посмотрела на свои ногти, красиво наманикюренные и со вкусом выкрашенные в розовый цвет. “Мы как бы отдалились друг от друга, знаете, как это бывает у людей. Как я уже говорил вам, после окончания аспирантуры я некоторое время путешествовал, а затем погрузился в изучение права ”.
  
  “Значит, ты больше не видел Кирстен?”
  
  “Только раз или два за следующие пару лет. Мы бы выпили за старые добрые времена”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “В основном, о прошлом. Время перед нападением”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала Уитби?”
  
  “Уитби? Нет. Почему она должна?”
  
  “Она когда-нибудь говорила о ком-нибудь по имени Исткоут, Греге Исткоте?”
  
  “Нет”.
  
  “Джек Гримли?”
  
  “Никогда о нем не слышал”.
  
  “Кит Макларен, австралиец?”
  
  “Нет, никогда. Я не слышал ни о ком из этих людей. Кто они?”
  
  “Она общалась с кем-нибудь из тех, кого ты тогда знал, из старой университетской тусовки?”
  
  “Нет, я так не думаю. Ее парень уехал в Канаду, или Америку, или еще куда-то, а остальные разбрелись по всей стране. Она казалась очень одинокой, как будто отрезала себя от мира. Я подумал, может быть, это из-за того, что с ней случилось. Она не могла приспособиться, притворяться нормальной. Я не знаю. Не то чтобы мы не могли мило поболтать, выпить и все такое, но в ней всегда было что-то отстраненное, как будто она как бы отделяла себя от остальных. Я не знаю, как еще это описать. Она даже выглядела по-другому, позволила себе расслабиться, подстригла волосы и все такое. Раньше она была довольно милой, но, знаете, она просто перестала надоедать ”.
  
  “Ты знаешь, что она делала со своей жизнью?”
  
  “Я не думаю, что она действительно что-то делала. Я думаю, она была немного растеряна. Она говорила о путешествиях, о Китае, Америке, Дальнем Востоке, но я не знаю, было ли это реальной целью или просто принимала желаемое за действительное”. Сара впервые посмотрела на часы. “Я не хочу показаться грубой, но”, – она посмотрела на MacBook, – “Мне действительно нужно закончить эту работу, прежде чем я встречусь с клиентом сегодня вечером”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “В любом случае, я думаю, что почти добралась до конца своих вопросов”.
  
  “Мне жаль, что ты проделал весь этот путь впустую”.
  
  “Это не напрасно”, - сказала Энни. “Наконец-то ты сказал правду. Ты видел или слышал что-нибудь о Кирстен за последние несколько лет?”
  
  “Нет”, - сказала Сара. “В последний раз я видела ее, должно быть, в 1991 или начале 1992 года, и после этого она как будто исчезла”.
  
  “Когда-нибудь слышал о Люси Пейн?”
  
  “Разве это не она убила всех тех девушек вместе со своим мужем, та, которую только что убили? В этом ли дело? Я не понимаю”.
  
  “Мэгги Форрест?”
  
  “Нет, никогда”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни, вставая, чтобы уйти, и протягивая Саре ее визитку. “Если ты вспомнишь что-нибудь еще, пожалуйста, позвони мне”.
  
  “В любом случае, что все это значит?” Спросила Сара у двери. “Ты мне ничего не рассказал. Почему ты спрашивал меня обо всех этих людях и о том, что произошло много лет назад?" Не можешь ли ты хотя бы намекнуть мне?”
  
  “Если в этом что-то есть, ” сказала Энни, “ ты достаточно скоро узнаешь”.
  
  “Типичный полицейский”, - сказала Сара, скрестив руки на груди. “Некоторые вещи никогда не меняются, не так ли?”
  
  Мобильный Энни зазвонил, когда она подходила к своей машине. Это был Джинджер.
  
  “Это я, шеф. У меня есть наводка на эту Мэгги Форрест. Издатель перезвонил мне”.
  
  “Отлично”, - сказала Энни, нащупывая ключи, телефон зажат у нее под подбородком.
  
  “Нам повезло. Она вернулась в деревню. Снова живет в Лидсе. Внизу, у канала”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Может быть, мне стоит съездить туда прямо сейчас”.
  
  “Это не принесет тебе никакой пользы. В данный момент она в Лондоне – встречается с упомянутым издателем. Однако она возвращается в субботу вечером”.
  
  “Отлично”, - сказала Энни. “В любом случае, на воскресенье у меня больше ничего не запланировано. Тогда я, пожалуй, пойду поговорю с ней. Спасибо, Джинджер. Отличная работа”.
  
  “Нет проблем”.
  
  Энни выключила телефон и направилась к шоссе А1.
  
  Энни вспомнила, где жил Эрик, и уже стемнело, когда она появилась в его квартире, набравшись храбрости и остановившись подкрепиться крепким двойным бренди в пабе по дороге. Она шла пешком, так что не имело значения, выпила ли она пару стаканчиков. Даже при том, что она убедила себя, что это будет легко, она все еще чувствовала себя на взводе. Конфронтации на работе - это одно, но в ее личной жизни - совершенно другое. Она знала, что в прошлом отказывалась от более чем одного отношения, вместо того чтобы разобраться, что в нем не так. Проблема с Бэнксом заключалась в том, что она не могла совсем уйти; ни ее работа, ни остатки ее чувств к нему, которые так легко возбудить, работая так тесно вместе, не позволили бы ей. Отчасти именно поэтому она так охотно согласилась на временное назначение в Восточную область, чтобы на некоторое время установить дистанцию между ними. Похоже, это сработало не очень хорошо.
  
  Эрик ответил на ее звонок коротким “О, это ты”, затем повернулся спиной и вошел внутрь, оставив дверь открытой. “Я как раз собирался уходить”, - сказал он, когда она последовала за ним в гостиную. Никаких доказательств этого не было. В пепельнице догорала сигарета, а на низком столике рядом с наполовину полным стаканом стояла банка светлого пива. Телевизор был включен, настроен на "Истендерс". Эрик растянулся на диване, раскинув ноги и руки. На нем были джинсы и рваная черная футболка. Его волосы были жирными, как будто их нужно было хорошенько вымыть, и выбившаяся прядь, как обычно, свисала на один глаз. “Чего ты хочешь?” он спросил.
  
  Энни протянула руку. “Дай мне свой мобильный”.
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал. Дай мне свой мобильный”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  Эрик ухмыльнулся. “Эти фотографии? Ты хочешь удалить их, не так ли? Ты мне не доверяешь”.
  
  “Это верно. Мы начнем с твоего мобильного, затем перейдем к твоему компьютеру”.
  
  “Как ты думаешь, что я сделаю? Выложу их в Интернет?” Он потер подбородок в притворной догадке. “Полагаю, я мог бы, не так ли? Ты думаешь, они примут обнаженную натуру?”
  
  “Я не думаю, что ты собираешься что-то с ними делать”, - сказала Энни. “Ты отдашь мне свой мобильный, затем мы проверим твой компьютер, и я собираюсь удалить их”.
  
  “Послушай, почему бы тебе не присесть и не выпить? Я не очень тороплюсь. Мы можем поговорить об этом”.
  
  “Я не хочу пить, и я не собираюсь оставаться здесь достаточно долго, чтобы присесть”, - сказала Энни, протягивая руку. “Нам не о чем говорить. Давай.”
  
  “Если бы я не знал тебя лучше, я бы подумал, что ты делаешь непристойное предложение”.
  
  “Но у тебя есть, а у меня нет. Давай”.
  
  Эрик скрестил руки на груди и вызывающе уставился на нее. “Нет”, - сказал он.
  
  Энни вздохнула. Она подумала, что он, возможно, захочет поиграть в игры. Пусть будет так. Она села.
  
  “Так ты будешь пить?” Сказал Эрик.
  
  “Я присяду, потому что это явно займет больше времени, чем я ожидала”, - сказала Энни, - “но я все равно не хочу пить. Ты знаешь, чего я хочу”.
  
  “Я знаю, чего ты хотел прошлой ночью”, - сказал Эрик. “Но теперь я не так уверен. Знаешь, есть несколько других фотографий. Те, которые ты еще не видел. Те, что получше”.
  
  “Мне все равно”, - сказала Энни. “Просто удалите их, тогда мы забудем обо всем этом, забудем, что это когда-либо происходило”.
  
  “Но я не хочу забывать, что это вообще произошло. Не мог бы ты, по крайней мере, оставить мне что-нибудь на память о тебе?”
  
  “Я оставлю тебе более чем достаточно на память обо мне, если ты не сделаешь, как я говорю”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Воспринимай это как хочешь, Эрик. У меня был долгий день. У меня заканчивается терпение. Ты собираешься отдать мне этот мобильный?”
  
  “Или что?”
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Мы сделаем по-твоему. Ты была права в первый раз, когда догадалась, чем я зарабатываю на жизнь. Я женщина-полицейский. На самом деле, детектив-инспектор.”
  
  “Предполагается, что я должен быть впечатлен?”
  
  “Ты должен делать то, что я говорю”.
  
  “Что ты будешь делать, если я этого не сделаю?”
  
  “Мне обязательно объяснять это по буквам?”
  
  “Заставить кого-нибудь из своих неандертальских дружков избить меня?”
  
  Энни улыбнулась и медленно покачала головой. “Я действительно не думаю, что мне придется привлекать какую-либо помощь, но нет, это не входит в мои планы”.
  
  “Довольно самоуверенный, не так ли?”
  
  “Послушай, ” сказала Энни, “ давай перестанем играть в игры, ладно? То, что случилось, случилось. Может быть, это было хорошо. Я не знаю. Я не помню, и это не делает мне чести, если я так говорю. Но, несмотря ни на что, это была ошибка. Если...
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Что?”
  
  Эрик сел. “Откуда ты знаешь, что это была ошибка? Ты не дал мне шанса–”
  
  “С моей стороны это была ошибка. Просто прими это. И твое недавнее поведение совсем не помогло делу”.
  
  “Но почему?”
  
  “Я действительно не хочу вдаваться в это. Я пришел сюда не для того, чтобы создавать проблемы. Я просто пришел попросить вас – вежливо – позволить мне удалить эти фотографии. Они смущают, и, откровенно говоря, я бы даже не хотел рассматривать отношения с кем-либо, кто согласился бы их принять ”.
  
  “В то время ты не возражал. И не забывай, ты тоже немного выпил. Не мог бы ты немного расслабиться, дать мне немного поблажек? Это было просто безобидное развлечение”.
  
  “Дай мне этот гребаный мобильник!” Энни была шокирована собственной горячностью, но Эрик выводил ее терпение за пределы дозволенного. Она не потрудилась объяснить разницу между тем, что она сделала несколько невинных фотографий для развлечения в клубе, и тем, что он сделал более интимные снимки, которые она даже не могла вспомнить, в уединении спальни. Если он сам не мог этого понять, то не заслуживал никакой поблажки.
  
  Он тоже казался шокированным. Мгновение он ничего не говорил, затем полез в задний карман, вытащил свой "блэкберри" и бросил ей. Она поймала его. “Спасибо”, - сказала она. Когда она нашла медиа-библиотеку, она пролистала все фотографии, которые он сделал той ночью. В дополнение к тем, которые она видела, в которых она, по крайней мере, бодрствовала, были и другие ее снимки спящей, с растрепанными волосами, обнаженной грудью. Ничего по-настоящему грязного, но грубого и агрессивного. Она удалила их все. “Теперь компьютер”.
  
  Он указал ей на стол в углу. “Будь моим гостем”.
  
  Такие же фотографии были и на его компьютере, поэтому она удалила и их все. Просто в качестве меры предосторожности она также опустошила его корзину. Она знала, что есть способы вернуть стертые данные, но сомневалась, что Эрик справится с этой задачей или даже что его это волнует, если уж на то пошло. Возможно, он тоже хранил их на компакт-диске или смарт-накопителе, но, если не считать перерытия всей его квартиры, она ничего не могла с этим поделать. “И это все?” - спросила она.
  
  “Да, это все. Ты получил то, за чем пришел. Теперь просто отвали”. Он отвернулся, взял свой напиток и притворился, что смотрит телевизор.
  
  “Прежде чем я уйду, ” сказала Энни, - позволь мне просто сказать тебе, что произойдет, если у тебя будут копии и если какая-нибудь из них появится в Интернете. Ты ошибался насчет того, что я нанял людей, которых я знаю, чтобы они тебя избили. Это слишком грубо. Но у меня есть друзья, и, поверь мне, мы действительно можем сделать твою жизнь очень неудобной ”.
  
  “О, да”, - сказал Эрик, не отрывая глаз от телевизора. “И как именно ты это сделаешь?”
  
  “Если где-нибудь обнаружится какая-либо из этих фотографий, я не только заявлю, что был пьян в момент их съемки, что является правдой, и это может видеть каждый, но и что, по-моему, мне дали наркотик для изнасилования на свидании”.
  
  Эрик медленно повернулся к ней лицом с непонимающим выражением на лице. “Ты действительно сделаешь это?” - спросил он.
  
  “Да. И если бы это стало необходимо, полицейские, которые обыскивали вашу квартиру, нашли бы рогипнол, или GHB, или что-то в этом роде. Ты был бы удивлен, узнав, сколько у нас валяется на станции запасных ”. Энни почувствовала, как ее сердце бьется в груди, и она была уверена, что Эрик должен слышать это или даже видеть подергивания. Она не привыкла лгать или угрожать подобным образом.
  
  Эрик закурил еще одну сигарету. Он побледнел, и Энни увидела, что у него дрожат руки. “Знаешь, - сказал он, - я действительно верю, что ты бы так и сделал. Когда я встретил тебя, я подумал, что ты хороший человек ”.
  
  “Не вешай мне лапшу на уши. Когда ты встретил меня, ты подумал, что вот не так уж плохо выглядящая пьяная старая сука, которую я могу затащить в постель без особых проблем”.
  
  У Эрика отвисла челюсть.
  
  “Что случилось?” Энни продолжала. “Домашние истины тебе неприятны?”
  
  “Я... просто...” Он удивленно покачал головой. “Ты действительно нечто особенное, настоящее произведение искусства”.
  
  “Веришь в это”, - сказала Энни. “Я так понимаю, мне больше ничего не нужно говорить?”
  
  Эрик сглотнул. “Нет”.
  
  “Тогда на этой ноте я попрощаюсь”.
  
  Энни была осторожна и не захлопнула за собой дверь. Какой бы злой и расстроенной она ни была, ей нужно было продемонстрировать Эрику, что она контролирует ситуацию, даже если это было не так. Выйдя на прохладный ночной воздух, она остановилась на углу улицы и сделала несколько глубоких вдохов. Она сделала это, сказала она себе. Проблема решена. Разобралась. Вот и все для Энни Кэббот, Ангела милосердия. Но почему, думала она, идя по улице и глядя на темное сверкающее море за окном, каким бы несносным ни был Эрик, она чувствовала себя так, словно только что разбила бабочку о колесо? Но тогда, напомнила она себе, он вовсе не бабочка, скорее змея, и она улыбнулась.
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  Сжимая в руке бутылку вина, Бэнкс глубоко вздохнул и позвонил в дверь. Было странно снова оказаться на улице, где он прожил с Сандрой и детьми столько лет. Теперь Сандра снова вышла замуж и снова стала матерью, Трейси закончила университет, а Брайан играл в успешной рок-группе. Но когда Бэнкс взглянул на задернутые шторы своего старого дома, ничем не примечательного полуподвала с эркером, новой дверью и побитым галькой фасадом, нахлынули воспоминания: как они с Трейси пили поздно вечером горячий шоколад, когда ей было двенадцать, как они поздно вернулись домой в депрессии после расследования убийства девочки примерно ее возраста, “Четыре последние песни” Штрауса на стереосистеме; первые неуверенные музыкальные попытки Брайана сыграть “Sunshine of Your Love” на акустической гитаре, которую Бэнкс подарил ему на шестнадцатилетие; занимался любовью с Сандрой как можно тише внизу на диване после того, как дети легли спать, стараясь не расхохотаться, когда они упали на пол. Он также вспомнил свои последние несколько недель в одиночестве там, вырубаясь на диване с бутылкой Laphroaig на полу рядом с ним, с кровью на дорожках на повторе в CD-плеере.
  
  Прежде чем он смог продолжить путешествие по опасному пути воспоминаний, дверь открылась, и на пороге появилась Харриет Уивер, выглядевшая едва ли на день старше, чем тогда, когда она впервые приветствовала Бэнкса и его семью по соседству двадцать лет назад. Бэнкс наклонился вперед и поцеловал ее в обе щеки.
  
  “Привет, Алан”, - сказала она. “Я так рада, что ты смог прийти”. Бэнкс протянул ей вино. “Тебе не следовало этого делать. Заходи”.
  
  Бэнкс последовал за ней в холл, где повесил свое пальто, затем они прошли в гостиную. Большинство гостей уже прибыли и сидели в дружеском свете настольных ламп с оранжевыми абажурами, болтая и выпивая. Всего там было двенадцать человек, и Бэнкс знал две пары, жившие по соседству: Колина и Стеллу Хатчинсон из дома номер двадцать четыре и Рэя и Макса, гомосексуальную пару с противоположной стороны улицы. Остальные были либо друзьями Харриет из библиотеки, либо коллегами ее мужа Дэвида из загадочного и, по мнению Бэнкса, смертельно скучного мира компьютеров. С некоторыми из них он мельком встречался раньше.
  
  Он поехал прямо со станции, примерно в пяти минутах езды, остановившись только для того, чтобы забрать бутылку вина у Оддбинса, проведя большую часть дня в своем офисе, просматривая заявления и заключения судебно-медицинской экспертизы по делу Хейли Дэниелс. Его также время от времени отвлекали мысли о деле Энни: Люси Пейн в инвалидном кресле с перерезанным горлом. Он вспомнил Люси, лежащую на больничной койке, в некотором смысле жалкую, хрупкую фигурку с бледным, красивым, наполовину забинтованным лицом, в другом смысле загадочную, коварную, умеющую манипулировать и, возможно, по-настоящему злую. Бэнкс так и не принял окончательного решения на этот счет, хотя он был одним из немногих, кто видел видеозаписи, которые убедили его, что Люси была так же вовлечена, как и ее муж Терри, в похищение и сексуальные пытки девочек. Убила ли она кого-нибудь на самом деле, было совершенно другим вопросом, и судам никогда не приходилось принимать решение. Все верили, что она убила, несмотря ни на что. Ее глаза ничего не выдавали, и ее инстинкт самосохранения был силен.
  
  Бэнкс обнаружил, что всегда было трудно перейти от мрачного к обыденному, но иногда незначительные разговоры о шансах Англии забить гол Андорре после их жалкой ничьей с Израилем или шансах тори на следующих выборах были желанным противоядием от дневных забот.
  
  Званые ужины по какой-то причине всегда заставляли его нервничать, и он даже не мог выпить слишком много, чтобы снять напряжение, потому что ему нужно было ехать домой. Он не собирался так рисковать, как Энни прошлой ночью. Ей повезло. Думая об Энни, он понял, что, вероятно, пригласил бы ее в качестве своей “пары”, если бы они были в лучших отношениях. Несмотря на то, что у них больше не было романтических отношений, они время от времени оказывали друг другу моральную поддержку в социальных ситуациях, подобных этой, сила в количестве. Но после ее странного поведения в двух последних случаях, когда они встречались, он не знал, как обстоят дела между ними и как они будут развиваться.
  
  Приветствия окончены, Бэнкс взял предложенный Дэвидом бокал вина и сел рядом с Колином и Стеллой. Колин был парамедиком, так что вряд ли он стал бы распространяться об оперативной памяти и концертах. Мертвые или умирающие тела, с которыми мог справиться Бэнкс. Стелла управляла антикварным магазином на Касл-роуд, и у нее всегда было наготове пара интересных историй.
  
  Пока он вел светскую беседу, Бэнкс оглядел остальных. Там была пара высокомерных придурков, которых он узнал по предыдущей вечеринке и которые ему не особенно понравились, из тех, кто выпил немного и убедился, что они могут лучше, чем кто-либо другой, навести порядок в мире. Но остальные были в порядке. Большинство были примерно его возраста, лет пятидесяти пяти или чуть моложе. Харриет включила тихую классическую музыку на заднем плане, судя по звукам, Баха, и с кухни донесся запах баранины, запекаемой с чесноком и розмарином. Пара тарелок с закусками были наготове, и Бэнкс положил себе небольшой рулет с сосисками, когда тот оказался в его распоряжении.
  
  К счастью, он был не единственным бездомным из группы. Большинство гостей были супружескими парами, но Бэнкс знал, что Грэм Кирк с соседней улицы недавно расстался со своей женой, а Джемма Брэдли, у которой уже были проблемы с сердцем, два года назад выгнала своего третьего мужа и до сих пор не нашла четвертого. Однако Харриет работала с Джеммой и явно испытывала к ней жалость. Другим странным человеком был Тревор Уиллис, довольно угрюмый вдовец, который постоянно выбирался на улицу покурить с Дафной Венейблс, женой одного из коллег Дэвида. Бэнкс знал по предыдущим случаям, что Тревор был из тех, кто чем больше выпивал, тем становился тише и угрюмее, пока в конце концов не задремал – один раз, с драматическим эффектом, прямо в свою кружку.
  
  В такие моменты, как этот, Бэнкс искренне жалел, что не продолжает курить, особенно теплым мартовским вечером. Иногда было хорошо иметь предлог вырваться на несколько минут на улицу, когда разговор становился слишком громким или слишком скучным.
  
  Колин был в середине рассказа о пожилой женщине, которая регулярно вызывала скорую помощь, просто чтобы ее подвезли на прием в больницу, и о том, как, просто чтобы напугать ее, один из парамедиков заметил, что у нее проблема с ногой, и сказал, что ее придется лечить, когда Харриет позвала их на ужин.
  
  Ей потребовалось несколько минут, чтобы рассадить всех согласно плану, и Бэнкс оказался между Дафной и Рэем, напротив Макса и Стеллы. Могло быть и хуже, размышлял он, принимая от Дэвида новую порцию вина, пока Харриет раскладывала по тарелкам козий сыр и карамелизированный луковый пирог. Единственными, кто уже был пьян, были Джемма и Тревор, хотя Дафна, казалось, была в полном порядке, судя по тому, как она продолжала сжимать руку Бэнкса всякий раз, когда заговаривала с ним. Пирог был восхитительным, и было достаточно непринужденной беседы, чтобы Бэнкс спокойно сидел и наслаждался им, не втягиваясь.
  
  Он только что доел свой пирог, а Дафна держала его за руку, рассказывая забавную историю о сбежавшей передвижной библиотеке, когда раздался звонок в дверь. Все продолжали свои разговоры, в то время как Харриет встала и выбежала, чтобы ответить на звонок. Дафна требовала всего внимания Бэнкса, вдыхая запах "Сансерра" и несвежего табака в его вкусе, при этом источая аромат каких-то сильных духов, которыми она пользовалась.
  
  Следующее, что он помнил, это то, что Харриет придвигала другой стул в конце стола. "Тринадцать на ужин", - подумал Бэнкс, вспомнив историю с Пуаро. Предполагалось, что это к несчастью. Разговоры смолкли, мужчины разинули рты, а женщины застыли. Бэнкс все еще не мог вырваться из хватки Дафны на своей левой руке. Он чувствовал себя так, словно Древний Моряк загнал его в угол. Справа от себя он услышал незнакомый женский голос, сказавший: “Извините, я так опоздала”.
  
  Наконец, Дафна отпустила его, и, не будучи грубым, он смог оглянуться и увидеть, как Харриет суетится по поводу того, что опоздание - это не проблема, накрывая дополнительное место для нового гостя, который посмотрел на него и улыбнулся. Затем он вспомнил: София, наконец, прибыла.
  
  Челси опаздывала. Она нанесла тушь слишком густо, но на самом деле у нее не было времени наносить ее заново. Этого должно было хватить. Она стянула лифчик под обтягивающим топом и ерзала, пока не почувствовала себя в нем комфортно, затем бросилась вниз и надела туфли на каблуках.
  
  “Черт возьми”, - сказал ее отец, отворачиваясь от телевизора на редкий момент, когда Челси покачивалась на одной ноге в коридоре. “Ты хоть представляешь, как ты выглядишь, девочка?”
  
  “Заткнись, Дуэйн”, - сказала ее мать. “Оставь бедняжку в покое. Ты когда-нибудь выходил куда-нибудь и хорошо проводил время, когда был маленьким?”
  
  “Возможно, но я не одевался как гребаный–”
  
  Челси не стала ждать, чтобы услышать, что он скажет. В любом случае, она слышала все это раньше. Это могло быть "шлюха", "потаскушка", "том" или какая-нибудь подобная вариация на тему. Она схватила свою сумочку, где хранила сигареты, немного косметики и немного лишних денег на случай, если ей понадобится купить выпивку или заплатить за такси до дома, послала воздушный поцелуй своей матери, которая крикнула ей вслед, чтобы она была осторожна и помнила, что случилось с той бедной девочкой, и выбежала, услышав громкие голоса, когда дверь за ней закрылась. Она знала, что они будут заниматься этим какое-то время, потом ее мать сдастся и пойдет играть в бинго, как обычно. Когда Челси поздно возвращалась домой, ее мать была в постели, а отец храпел перед телевизором, просматривая какой-нибудь старый триллер или фильм ужасов по каналу Freeview, на столе с кольцами и пятнами рядом с ним стояла полная пепельница и несколько пустых пивных банок. Они были просто чертовски предсказуемы.
  
  Как бы она хотела жить в Лидсе, или Манчестере, или Ньюкасле, тогда она могла бы остаться позже, на всю ночь, если бы захотела, но Иствейл практически закрывался к половине первого или часу ночи субботы, за исключением бара None, где у них был никудышный ди-джей и паршивая музыка, и Тадж-Махала, где было полно грустных, пьяных парней, которые галлонами пили светлое пиво и загребали виндалу, прежде чем их отправили в Ирак. Завтра она собиралась посмотреть на Длинных блондинок в Sage, в Гейтсхеде, с Шейном, в его машине, их первое настоящее свидание без кого-либо еще вокруг. Это было бы превосходно. Затем в понедельник она вернулась к работе в магазине. Такова была ее жизнь.
  
  Все они собирались на рыночной площади. Челси нигде не видела автобуса, их было так мало, и в поместье Ист-Сайд было далеко после шести часов, так что ей предстояло пятнадцатиминутная прогулка, чтобы добраться туда, через реку, затем вверх по холму мимо садов и замка. Было уже темно, и идти на ее высоких каблуках было трудно. Она знала, что они начнут в “Красном льве”, и если она пропустит их там, они, скорее всего, заскочат в "Трубач", чтобы сыграть пару партий в бильярд, прежде чем перейти к "Лошади и гончим", где обычно группа играла каверы на известные старые песни, такие как "Satisfaction" и “Эй, Джуд”. Иногда они были неплохими. Во всяком случае, лучше, чем дряхлый традиционный джаз, который они пили по воскресеньям на ланч.
  
  Челси ускорила шаг после того, как поднялась на холм и обошла Касл-роуд, спустилась на рыночную площадь, уже по пути перепрыгивая через молодых людей. Она поздоровалась с несколькими людьми, которых знала, когда пересекала площадь. В туфлях, которые она носила, было действительно трудно передвигаться по булыжникам, и она пару раз чуть не опрокинулась, прежде чем добралась до паба, открыла дверь и увидела их всех там. Шейн ухмыльнулся ей сквозь дым, и она улыбнулась в ответ. Значит, все будет хорошо. Субботний вечер начался, и все будет хорошо.
  
  Сказать, что приезд Софии изменил тон разговоров за обеденным столом, было бы преуменьшением. Мужчины почти заметно надулись и постарались произвести на нее впечатление. Колин начал комментировать вино, обнаружив нотки шоколада, ванили и табака, которые он явно запомнил из книги, а Грэм Кирк начал лекцию о будущем вычислительной техники, якобы для Макса, но время от времени искоса поглядывая в поисках одобрения на Софию, которая не слушала. София предстала перед Бэнксом, совершенно не обращая внимания на все это. Она ничего не могла поделать с тем, что мужчины западали на нее, казалось, говорило ее уверенное поведение. И если она и находила это явление забавным, то виду не подавала.
  
  Бэнкс обнаружил, что ему невероятно нравится это шоу. Он чувствовал себя невидимым, легче воздуха, мухой на стене, отмечая выражения лица, язык тела всех видов, как будто никто не знал о его присутствии. Умение исчезать было навыком, которым он владел с детства, и это часто помогало в его работе. Он помнил, что Сандру это сводило с ума. Она считала грубым не присоединиться. Но тогда Сандра была очень общительной и почти всегда была рядом, все время.
  
  С момента приезда Софии даже Дафна перестала держаться за его руку и разговаривать с ним, а вместо этого стала дуться и потягивать вино гораздо быстрее, чем раньше. Кто-то в дальнем конце пролил стакан красного на белую скатерть, и все некоторое время охали и суетились с тряпками и губками, пока Харриет пыталась их успокоить и говорила, чтобы они не обращали на это внимания, все это выплеснется при стирке.
  
  В суматохе Бэнкс украдкой взглянул на Софию. То, что она красива, было достаточно очевидно еще до того, как он обратил на нее внимание. Простого эффекта ее появления в комнате было достаточно, чтобы сказать ему это. Но чем больше он смотрел, тем больше понимал. Ее темные волосы были свободно стянуты сзади, на затылке у длинной шеи, ее оливковая кожа была гладкой и безупречной. На ней был нефритовый топ, спущенный достаточно низко, чтобы показать многообещающее декольте, но при этом ничего не демонстрируя, и старинный медальон на тонкой серебряной цепочке на шее, к которому она время от времени прикасалась большим и указательным пальцами. У нее были полные губы, а глаза - самые темные и соблазнительные, которые Бэнкс когда-либо видел. Мужчина мог утонуть в этих глазах. Она поймала его пристальный взгляд и снова улыбнулась. Он почувствовал, что краснеет. Он больше не был невидимым.
  
  Разговор, как это неизбежно и происходило, перешел к статистике преступности, беспробудному пьянству, бандам, грабежам, небезопасным улицам, массовым убийствам и хаосу, а также очевидной неспособности the plods раскрывать даже самые простые и очевидные преступления или защищать граждан, платящих налоги, от грабителей и насильников. Хотя ничто из этого не было конкретно направлено против Бэнкса, тем не менее, были определенные острые проблемы и ожидания, и когда он не попался на удочку, Квентин, муж Дафны и один из высокомерных придурков, начал углубляться в детали, например, в дело Хейли Дэниелс.
  
  “Посмотри на ту бедную девушку, которую убили прямо здесь, в городе, всего на прошлой неделе”, - сказал он, губы его были слишком влажными и красными от вина, глаза блестели, а на верхней губе и лбу выступили капельки пота. Дафни чопорно сидела рядом с Бэнксом, скрестив руки на груди, с таким видом, словно только что съела лимон. “Согласно всем газетам, ” продолжал Квентин, “ это был кто-то из ее близких, бывший парень или что-то в этом роде. Так всегда бывает, не так ли? Но был ли арест? Нет. Я имею в виду, что их останавливает? Они что, тупые или что-то в этом роде? Можно подумать, они уже должны были знать.”
  
  Кто-то начал возлагать вину на снисходительных судей, Королевскую прокуратуру и ловких адвокатов защиты, а Бэнкс по-прежнему ничего не говорил. Один или два человека нервно рассмеялись, и Макс сказал: “О, они, вероятно, просто перепутали улики. Они всегда так делают, не так ли? Или притворяются”. Он взглянул на Бэнкса.
  
  Затем голос Софии перекрыл остальное. “Ради всего святого, вы должны услышать, что говорите сами. Неужели вы все такие овцы, что верите всему, что читаете в газетах или видите в новостях?" Если хотите знать мое мнение, вы все смотрели слишком много полицейских программ. Слишком много Мороза, Морзе и Ребусов. Как, по-вашему, это происходит? Вы действительно верите, что полицейский просыпается посреди ночи с блестящей идеей и говорит себе: ‘Ах-ха, эврика, я нашел ее! У меня есть решение!?’ Повзрослей. Это тяжелая работа ”.
  
  Это заставило их замолчать. После короткой паузы Бэнкс взглянул на Софию и сказал: “Ну, я действительно иногда просыпаюсь посреди ночи с блестящей идеей, но в большинстве случаев это оборачивается несварением желудка”.
  
  Последовала еще одна пауза, а затем все рассмеялись. София выдержала пристальный взгляд Бэнкса и, казалось, изучала его своими темными глазами. Затем она снова улыбнулась, и на этот раз в этом было что-то другое, что-то более интимное в их контакте.
  
  Беседа разделилась на группы поменьше и продолжилась. Бэнкс поймал себя на том, что разговаривает с Софией о том, как ей нравится гулять по ночному Лондону, и рассказал ей о некоторых из своих любимых прогулок по Дейлсу, затем Харриет присоединилась к нему, рассказав несколько забавных историй о том, как она водила передвижную библиотеку. Подали десерт - яблочно-ревеневую крошку с заварным кремом, затем они вернулись в гостиную за кофе и послеобеденными напитками, от которых Бэнкс отказался.
  
  Вечер подходил к концу. Пьяницы погрузились в тишину, прерываемую лишь редким храпом Тревора и подергиванием Джеммы. Оставшиеся тихо переговаривались, пока от их кофейных чашек поднимался пар, все чувствовали себя сытыми и сонными от всей еды и вина. Даже свет лампы в гостиной казался более тусклым и теплым. Баха заменили на "Грейсленд" Пола Саймона, тихий и звучащий на заднем плане. Бэнксу было достаточно тепло и уютно, чтобы уснуть в своем кресле, но так не годилось. Люди начали вставать и направляться в зал. Пришло время уходить, время для долгой поездки обратно в Гратли, возможно, с чем-нибудь громким на айподе, чтобы не дать ему уснуть.
  
  “Время, леди и джентльмены, пожалуйста”, - крикнул владелец "Лошади и гончих" ближе к половине двенадцатого. “Давайте, давайте отведаем вас. Разве у вас нет домов, куда можно пойти?”
  
  Перед Челси все еще стояла половинка "Бакарди Бризер". Ее пятая, или это была ее шестая бутылка за вечер? Она не могла вспомнить. У большинства остальных тоже оставались остатки алкоголя разной степени выпивки, в основном светлое пиво для парней и белое вино для девушек. Группа закончила полчаса назад, но заведение все еще было полно и шумно. Они были не так уж плохи сегодня вечером, подумала она, но если бы ей пришлось услышать еще одну кавер-версию “Satisfaction”, она бы закричала. В любом случае, ей никогда не нравилась эта песня, никогда не нравились даже the Rolling Stones. Они были морщинистыми, когда она родилась.
  
  Челси закурила сигарету. Она знала, что они, вероятно, могли бы продержаться еще минут десять или около того, если бы вели себя хорошо. Если она вернется домой после полуночи, к тому времени все должно было успокоиться. Она могла надеть наушники и послушать новый компакт-диск Killers в постели. Это была хорошая ночь, и она чувствовала себя немного одурманенной и уставшей. Шейн поцеловал ее пару раз, когда они сталкивались друг с другом в коридоре по пути в туалет, и они все еще были на завтрашнем сеансе Sage. Ей пришлось бы потратить некоторое время на размышления о том, что надеть, перебирая свой гардероб.
  
  На данный момент, однако, все, казалось, допивали свои напитки и двигались дальше. Снаружи, на рыночной площади было оживленно, и Челси заметила, что там уже состоялась пара женских поединков и драка. Полицейский фургон стоял с другой стороны, но никто не обращал особого внимания. Полиция вмешалась бы только в том случае, если бы вспыхнула полноценная бандитская драка.
  
  Перед полицейским участком одна девушка била тощего молодого человека своей сумочкой, и все смеялись, кроме молодого человека. Другая девушка, очевидно, сама по себе, казалось, шаталась по булыжникам со сломанным каблуком, плакала, ее тушь текла. Время от времени из какой-нибудь группы по направлению к Йорк-роуд, направлявшейся к Тадж-Махалу, раздавались возгласы. В переулке рядом с пабом двое парней распивали косяк. Челси почувствовала этот запах, когда проходила мимо. Она отвернулась. Она не хотела, чтобы они обращали на нее свое обдолбанное внимание. Она взялась за руки с Катриной и Паулой, и они раскачивались из стороны в сторону, напевая старую песню Робби Уильямса, направляясь через площадь к Касл-роуд. "Челси" ненавидела Робби Уильямса почти так же сильно, как "Роллинг Стоунз", но от него никуда не деться. Он был чем-то вроде национальной организации, вроде "Манчестер Юнайтед", и она их тоже ненавидела. Погода все еще была мягкой, и с ясного ночного неба светила растущая луна. Мальчики шли впереди, покуривая и игриво подталкивая друг друга.
  
  “Мы могли бы пойти в "Три короля”, - сказал Шейн. “Они, вероятно, будут открыты еще полчаса или больше. Хочешь еще выпить?”
  
  “Три короля” - это действительно дерьмо, - сказала Катрина. “Полное старикашек. У меня мурашки бегут по коже, когда я захожу туда, от того, как они на тебя смотрят”.
  
  “Не в это время ночи”, - сказал Шейн, пятясь назад, когда он говорил с ними. “Все старые чудаки уже будут дома и уложены в постели. Что насчет Фонтана? Обычно они открыты до полуночи”.
  
  “Нет”, - сказала Челси. “Там была девушка. Хейли Дэниелс. Та, которую убили”. Челси не знала Хейли, но время от времени видела ее в том или ином пабе субботним вечером. Она часто играла в Лабиринте, когда была ребенком, и мысль о том, что там кого-то убьют, была для нее действительно жуткой.
  
  “Портит удовольствие”, - сказал Шейн, поворачиваясь и принимая сигарету от Микки.
  
  “Что случилось?” Микки обратился к Челси тем насмешливым, вызывающим тоном, который она ненавидела. “Боишься оказаться слишком близко к Лабиринту, не так ли? Боишься темноты? Призраков? Ганнибал-каннибал?”
  
  “О, заткнись”, - сказала Челси. “Я не боюсь. В любом случае, это все заклеено. Посмотри на это”.
  
  “Это всего лишь вход со двора Тейлора”, - парировал Микки. “Вы можете легко попасть с Касл-роуд или с парковки за домом. Бьюсь об заклад, вы не осмелитесь. Держу пари, ты здорово напуган ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила Челси, чувствуя, как земля под ее ногами шатается. Она не была уверена, было ли это из-за того, что она была пьяна или напугана.
  
  “Вы слышали меня”, - сказал Микки, подмигивая своим приятелям. “Держу пари, вы не осмелитесь пойти туда, в Лабиринт. Один”.
  
  “Конечно, я смею”, - сказала Челси.
  
  “Тогда продолжай”.
  
  “Что?”
  
  Теперь они все остановились, и Микки повернулся лицом к девушкам. “Я вызываю тебя. Я вызываю тебя зайти туда всего на пять минут. Один”.
  
  “На что ты ставишь?” Спросила Челси, надеясь, что ее голос звучит храбрее, чем она себя чувствовала.
  
  “Если ты сделаешь это, я отведу тебя обратно в свою квартиру и хорошенько потреплю языком”.
  
  “Подожди минутку, Микки”, - сказал Шейн. “Это не в порядке вещей”.
  
  “Извини, приятель”, - сказал Микки, смеясь. “Но они просто не могут сказать ”нет"". Он снова посмотрел на Челси. “Что скажешь, любимая?”
  
  “Ты можешь придержать свой язык для пощечин, на которые обычно отвешиваешь, ” сказала Челси, “ но я сниму с тебя десять фунтов за пять минут одиночества в Лабиринте”.
  
  “Ты не обязана этого делать, Чел”, - взмолился Шейн. “Он здорово разозлился. Он ведет себя как придурок, как обычно, вот и все. Просто игнорируй его”.
  
  “Итак, что новенького?” Челси стояла на своем, уперев руки в бока. “Тогда что на счет этого, большой мальчик?” спросила она. “Или ты не можешь позволить себе потерять десятку?”
  
  “Ты не знаешь, чего лишаешься”, - сказал Микки, высовывая язык и проводя им по своим резиновым губам. “Но все в порядке. Учитывая, что это ты. И если ты выбежишь с воплями до истечения своих пяти минут, ты должен мне десятку. Хорошо?”
  
  “Ты в деле”.
  
  Они пожали друг другу руки, и группа направилась в сторону Касл-роуд, мимо Фонтана, который, как заметила Челси, был уже закрыт. Возможно, то, что произошло на прошлой неделе, повлияло на их бизнес, подумала она.
  
  Челси начала жалеть, что была настолько импульсивной, чтобы принять вызов Микки. Но чего ей было бояться, на самом деле? Все говорили, что бывший парень Хейли Дэниелс или кто-то еще, кого она знала, убил ее, и вряд ли он мог сделать это и с Челси, не так ли? Кроме того, она знала, как ориентироваться в Лабиринте, знала короткие пути и выходы, о существовании которых большинство людей даже не подозревают. И десятку. Это было бы немного больше, если потратить ее завтра в "Мудреце". Почему бы и нет? Она сделает это, решила она. Она примет вызов глупого Микки и выиграет десятку.
  
  Почему людям всегда казалось, что уходит целая вечность на то, чтобы попрощаться в конце званого ужина, было выше понимания Бэнкса. Новые срочные разговоры начались, казалось, в одиннадцатом часу, и люди, наконец, нашли время сказать то, что хотели сказать весь вечер. В конце концов, минут через двадцать или около того после того, как они сделали свои первые шаги к входной двери, все они разошлись в тех направлениях, откуда пришли. Тревору и Джемме понадобилась помощь, которую им любезно оказали их соседи. Хелен, казалось, была в состоянии ходить без помощи Квентина и настаивала на том, чтобы делать это неуверенной походкой. Бэнкс поблагодарил Харриет и Дэвида, пообещал в будущем не быть таким чужаком и побрел по тропинке в мягком ночном воздухе, глядя на чистое небо. Дул легчайший ветерок, едва шевеля молодые листья. После тепла столовой он ощутил прохладу на коже.
  
  Так или иначе, он обнаружил, что уходит одновременно с Софией, и они оба оказались в конце дорожки под светом уличного фонаря. София ждала Харриет, которая помчалась наверх за старым семейным фотоальбомом, который она обещала ей одолжить. Это был первый раз, когда они остались наедине, и Бэнкс не совсем знал, что сказать. Он также впервые увидел ее вдали от стола и заметил, что на ней были облегающие джинсы, которые подходили к ее длинным ногам, и что она была выше, чем он сначала вообразил.
  
  Наконец, они оба заговорили одновременно. Это был один из тех неловких моментов, над которыми можно посмеяться, и это сломало лед.
  
  “Я собиралась сказать, ” продолжала София, “ что однажды встречала тебя раньше, много лет назад”.
  
  “Я этого не помню”.
  
  Она притворно надула губы. “Мне больно”. Затем она улыбнулась. “Это было двадцать лет назад. Я была в университете, навещала Харриет. Я думаю, ты только что переехал, и она представила меня тебе ”.
  
  “Двадцать лет”, - сказал Бэнкс. “С тех пор многое изменилось”.
  
  “Для нас с тобой обоих. Послушай, я тут подумал. Даже такой крутой детектив, как ты, должен время от времени получать несколько свободных часов. Я просто подумал, не хочешь ли ты отправиться на одну из тех долгих прогулок, о которых ты мне рассказывал? Может быть, завтра днем?”
  
  “Я бы с удовольствием”, - сказал Бэнкс.
  
  “Отлично. Я дам тебе номер своего мобильного. У тебя есть бумага? И я не имею в виду маленькую черную книжечку твоего полицейского. Я не хочу оказаться там со всеми обычными подозреваемыми и извращенцами ”.
  
  “Не волнуйся”. Бэнкс вытащил квитанцию Сомерфилда из кармана брюк и ручку из пиджака. “Продолжай”.
  
  Она назвала ему номер. Он поспешил нацарапать его на обороте, по какой-то причине чувствуя, что они делают что-то тайное, что-то, чего не хотят, чтобы Харриет видела.
  
  “Я позвоню тебе завтра, когда увижу, как идут дела, - сказал он, - но я не думаю, что это будет проблемой”.
  
  “Превосходно”.
  
  Они оба стояли в круге света от уличного фонаря. На мгновение у Бэнкса возникло странное ощущение, что мир за его пределами больше не существует. “Тогда ладно”, - сказал он. “Мне лучше уйти. Могу я тебя подвезти куда-нибудь?”
  
  “Нет. Правда. Это недалеко. Я люблю ходить пешком”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Безусловно. А вот и Харриет”. Она отвернулась. “Увидимся завтра”, - прошептала она через плечо.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. Затем он вышел из странного света обратно в реальный мир теней, где сразу же услышал крики и звон разбитой бутылки вдалеке. Субботний вечер в Иствейле. Он сел в Porsche, включил iPod и увеличил громкость песни Jesus & Mary Chain “Just Like Honey”, после чего умчался в сторону Гратли.
  
  Несмотря на показную браваду, Челси чувствовала себя явно нервозной, когда шла по галерее с Касл-роуд, мимо закрытых магазинов – Past Times, Whittard's, Castle Books – и вошла в темный лабиринт. Пять минут могут быть долгими, и многое может случиться.
  
  Ее шаги эхом отдавались от высоких стен, и случайная тусклая лампочка, нависающая над дверью склада, отбрасывала ее длинную тень на булыжники мостовой. Она чуть не споткнулась о кошку, которая громко взвизгнула и убежала, отчего ее сердцебиение ускорилось и стало громче. Возможно, ей не стоило принимать ставку Микки. За десять фунтов в наши дни многого не купишь. Но дело было не в деньгах – она это знала – дело было в ее гордости.
  
  Бывший бойфренд убил Хейли Дэниелс, повторила Челси про себя. Запомни это. Затем она подумала, мог ли кто-нибудь из ее бывших бойфрендов хотеть убить ее. Она поняла, что была достаточно жестока за свое короткое время. Для начала, у нее был двойник Дерек Ортон, и он был не слишком счастлив, когда узнал. И она не отвечала ни на одно из писем Пола Джарвиса или электронных писем в течение нескольких месяцев после того, как он уехал в Стратклайдский университет, пока он, наконец, не разочаровался в ней. Может быть, он начал преследовать ее? Он много раз говорил, что любит ее. Затем она переспала с лучшим другом Йена Макрея, просто чтобы причинить ему боль, и убедилась, что он знает об этом. Это было самое худшее. Но Йен все еще был в тюрьме за ограбление той старой женщины, не так ли?
  
  Челси завернула за угол и углубилась в Лабиринт. Она знала, куда идет. Ей потребуется около пяти минут, чтобы пройти от аркады Касл-роуд до выезда с автостоянки. Но чем глубже она погружалась, тем тревожнее становилась, тем больше она вздрагивала при каждом малейшем шуме и тени и проклинала Микки за то, что он вообще втянул ее в это.
  
  Когда она пересекала маленькую, плохо освещенную площадь, ей показалось, что она услышала позади себя шуршащий звук, похожий на звук, который издает чья-то одежда при ходьбе. Она обернулась, и когда увидела мужчину во всем черном, его лицо в тени, она замерла. В уме она производила расчеты. Если бы она побежала сейчас, то, вероятно, смогла бы добраться до выхода прежде, чем он смог бы ее поймать. Но эти чертовы высокие каблуки, которые на ней были, стали бы помехой. Ей пришлось бы их сбросить.
  
  Когда она начала скидывать туфли, он подошел к ней, и она увидела, как он открыл рот, словно собираясь что-то сказать, но прежде чем она поняла, что происходит, позади него появилась другая фигура, на этот раз тоже одетая в темную одежду, которую невозможно было четко разглядеть. Фигура двигалась быстро, проведя рукой по горлу мужчины сзади. Теперь они были всего в трех футах от него, и теплая и слегка сладковатая металлическая струя ударила Челси в лицо и грудь. Мужчина казался смущенным и приложил пальцы к шее. Другая фигура снова исчезла в тени.
  
  Челси отшатнулась на несколько шагов. Теперь она осталась наедине с мужчиной, но он, казалось, был прикован к месту. Он убрал руку от своего горла и посмотрел на нее, затем открыл рот, как будто пытался что-то сказать ей, но не издал ни звука. Затем он упал на колени. Челси услышала, как они треснули, ударившись о каменные плиты. Пока она стояла там, прижав руку ко рту, мужчина завалился вперед и упал ничком. Она услышала еще один треск, когда его нос ударился о землю. Только тогда она начала кричать и бежать к выходу.
  
  Джош Риттер пел “Girl in the War”, когда Бэнкс вел машину по темной извилистой дороге в дейлсайде, прямо над рекой. Он понял, что ему наконец начинает нравиться Porsche. Он начал подходить ему больше. Теперь он был немного потрепаннее, более обжитым, менее вычурным, и прекрасно управлялся на извилистых, холмистых дорогах, подобных этой. Может быть, он все-таки зацепился бы за это. Дейлсайд круто поднимался слева от него, поля уступали место обнажениям известняка и пустошам из дрока и вереска, просто неясным очертаниям в ночи, а река поблескивала в лунном свете, извиваясь по широкому, покрытому растительностью дну долины через Лис. Он миновал драмлин с четырьмя деревьями, постоянно согнутыми ветром, и знал, что скоро будет на финишной прямой.
  
  Пока он вел машину и вполуха слушал музыку, он думал о Софии и о том, какой глоток свежего воздуха она вдохнула на званом ужине у Харриет. Ему стало интересно, замужем ли она. У такой привлекательной женщины, как она, вероятно, был серьезный парень, по крайней мере, возможно, даже жила с ним. Он знал, что не было смысла, даже на мгновение, позволять себе думать, что ее приглашение прогуляться вместе значило что-то большее, чем казалось, и он вспомнил свой предыдущий совет самому себе не влюбляться в нее. На это не так уж много шансов. Он надеялся, что у него, по крайней мере, будет время увидеть ее снова в воскресенье. Как она и сказала, даже отличному детективу время от времени требуется несколько часов отдыха. И он был боссом, или достаточно близок к этому.
  
  Так называемая случайная перетасовка, похоже, вошла в моду фолка, как это случалось время от времени. “Вустер Сити” Элизы Карти последовал за “Без имен” Кейт Расби. Затем появилась песня Изобель Кэмпбелл “O Love Is Teasin’”. Иногда Бэнкс вообще не верил, что это случайность, а обладал собственным изворотливым умом. Однажды за песней the Small Faces “Here Come the Nice” последовала песня the Nice “Америка”. Никто не мог убедить Бэнкса, что это случайность.
  
  Примерно в миле от драмлина зазвонил мобильный Бэнкса. Он повозился с ним и сумел поднести трубку к уху, не сбиваясь с ритма вождения. Он находился в очень опасной зоне для освещения, и то, что выходило за линию, было потрескивающим и слабым, то появляясь, то исчезая. У него создалось впечатление, что это был приятный разговор, и ему показалось, что он услышал слова "убийство" и "Лабиринт", прежде чем прием полностью прекратился. С растущим чувством тревоги он выключил свой мобильный и у следующих ворот фермы развернулся и направился обратно в Иствейл.
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  С ужасным чувством дежавю Бэнкс подъехал к рыночной площади около часа ночи и увидел толпу, сдерживаемую полицейскими заграждениями. Многие из зрителей были пьяны, они только что, шатаясь, вышли из пабов во время закрытия и увидели всю суету у входа в Лабиринт. Один или двое из них стали агрессивными, и униформе было трудно сдерживать их. Когда Бэнкс увидел сержанта из участка, он попросил его вызвать подкрепление. Возможно, им это было и не нужно – пьяницы часто теряли интерес так же быстро, как и находили его, – но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Все еще испытывая чувство глубокой тревоги, Бэнкс сказал полицейским перекрыть на этот раз весь Лабиринт, все выходы.
  
  “Но, сэр”, - возразил один из констеблей. “Сзади есть четыре коттеджа с террасами. Там живут люди”.
  
  “Мы побеспокоимся о них позже”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, кто-то должен допросить их как можно скорее. На данный момент я хочу, чтобы вся территория была оцеплена. Никто не войдет и не выйдет без моего ведома. Понял?”
  
  “Да, сэр”. Констебль поспешил прочь.
  
  Бэнкс постучал в дверь Фонтана.
  
  “Он ушел домой, сэр”, - сказала Уинсом, выходя со двора Тейлора и проскальзывая под полицейской лентой. “Все место закрыто”.
  
  Бэнкс хмыкнул. “Я бы хотел, чтобы остальные сделали то же самое”. Он заметил случайную вспышку камеры – скорее всего, нажатие кнопки – и один или два человека держали свои мобильные телефоны в воздухе и фотографировали или даже записывали сцену на видео, как они делали на рок-концертах. В некотором смысле это была нездоровая тенденция, но иногда она давала результаты; иногда кто-то снимал то, чего не зафиксировали камеры видеонаблюдения или полицейские фотографы, например, подозреваемого в толпе, и это могло помочь найти скорейшее решение.
  
  “Что, черт возьми, вообще происходит?” Спросил Бэнкс. “Я не расслышал ни слова из того, что вы говорили по телефону. Кто жертва? Она мертва?”
  
  “Нет, сэр”, - ответила Уинсом. “Эта выжила. Если ей суждено было стать жертвой. Но кто-то мертв. Я еще не осмотрела тело. Уже темно, и я не хотел ничего нарушать до вашего прихода. Мы ждем результатов экспертизы, но доктор Бернс только что прибыл ”.
  
  “Хорошо. Я уверен, что доктор Бернс будет более чем адекватен. Готов?”
  
  “Таким, каким я когда-либо буду”, - сказала Уинсом.
  
  Бэнкс последовал за ней под лентой и в Лабиринт, более глубокий, чем на предыдущей неделе, мимо конца Тейлорз-Ярд, за углы и по маленьким мощеным площадям, по таким узким улочкам, что им почти приходилось идти боком. И все это время он мог видеть лучи света, прорезающие темноту, слышать треск полицейских раций на расстоянии. Здесь был настоящий лабиринт, и Бэнкс пожалел, что они не захватили с собой моток бечевки. Он вспомнил, что сказал то же самое о коттедже Энни в Харксайде, когда впервые ужинал с ней там – когда они впервые занимались любовью, – что он спрятан в центре лабиринта, и он никогда не сможет найти выход один. В любом случае, это был хороший способ предложить ему остаться на ночь.
  
  В Лабиринте было мало света, поэтому иногда было трудно точно разглядеть, куда они идут, но Бэнкс доверял Уинсом. Казалось, она знала дорогу и без бечевки.
  
  “Где Кев Темплтон?” спросил он у нее за спиной.
  
  “Не знаю, сэр. Не смог его вызвать. Может быть, он в каком-нибудь клубе или еще где”.
  
  Они подошли к повороту, который вел на площадь, и Бэнкс мог видеть огни в конце, слышать разговоры и радио. Когда они приблизились, он заметил, что кто-то уже установил дуговые фонари, так что место было освещено, как на Рождество. Все казались бледными и розовыми вокруг жабр. Бэнкс узнал Джима Хатчли и Дуга Уилсона, задержавшихся у одной стены, и двух полицейских в форме, которые делали заметки. Питер Дарби фотографировал и снимал на видео всю сцену, хотя Бэнкс предположил, что это вряд ли могла быть видеозапись, если она была цифровой, как это было в наши дни. Все посмотрели в сторону Бэнкса, когда он вышел на площадь, затем нервно отвернулись, и над ними воцарилась тишина. Его сердце подскочило к горлу. Что-то происходило, к чему ему нужно было быть готовым.
  
  Доктор Бернс склонился над телом, которое лежало лицом вниз на земле, огромная лужа темной крови растеклась от области головы к стене. Доктор Бернс, почти такой же бледный и потрясенный, как и остальные, встал, чтобы поприветствовать Бэнкса и Уинсом. “Я не хочу трогать или передвигать тело, пока сюда не приедут криминалисты”, - сказал он. Даже Бэнкс мог видеть с того места, где он стоял, что это не было тело женщины.
  
  “Можем мы взглянуть сейчас?” - спросил он.
  
  “Конечно”, - сказал доктор Бернс. “Просто будь осторожен”.
  
  Бэнкс и Уинсом опустились на колени. Каменные плиты были твердыми и холодными. Бэнкс взял фонарик, который предложил ему один из офицеров в форме, опустился на колени и посветил ему в лицо, насколько мог. Когда он увидел юный, бескровный профиль, он откинулся назад на копчик и привалился к стене, как будто его толкнули.
  
  Уинсом присела на корточки рядом с ним. “Черт возьми, сэр”, - сказала она. “Это Кев. Это Кев Темплтон. Какого черта он здесь делал?”
  
  Все, о чем мог подумать Бэнкс, это то, что он никогда раньше не слышал, чтобы Уинсом ругалась.
  
  Одного из офицеров в форме послали за кофейником свежего горячего кофе, даже если бы ему пришлось разбудить одного из владельцев кофейни на рыночной площади, а остальная часть усталой труппы направилась в зал заседаний штаба Западного округа, расположенный не более чем в четверти мили от того места, где лежало тело их коллеги, где Стефан Новак и его криминалисты оказывали помощь.
  
  Когда сержант Новак и его команда прибыли в Лабиринт, они ясно дали понять, что хотят, чтобы сцена принадлежала только им, и что на маленькой площади было слишком людно. Для большинства присутствовавших там офицеров было облегчением уйти и сигналом к началу расследования. Все были ошеломлены убийством Темплтона, и никто, казалось, не был в состоянии осознать это, но всю эту неразбериху нужно было перевести в действие как можно быстрее.
  
  Доктор Бернс и Питер Дарби остались с криминалистами, а остальные, всего около десяти человек, включая Бэнкса, Хэтчли и Уинсом, вернулись в участок. Суперинтендант Жервез прибыла прямо с постели, поспешно переодевшись в черные джинсы и куртку с меховым воротником, и она была занята установкой белой доски, в то время как остальные расположились вокруг длинного полированного стола, разложив перед собой блокноты и ручки. Им не понадобился бы передвижной фургон рядом с местом происшествия, потому что сам участок был бы так близко, но им нужно было бы организовать специальную комнату для инцидентов с дополнительными телефонными линиями, компьютерами и гражданским персоналом. На данный момент они будут работать в комнате для расследования инцидентов Хейли Дэниелс, учитывая ограниченность пространства и общее место совершения преступлений.
  
  Им также пришлось бы распределить обычные роли – офис-менеджер, получатель, читатели заявлений, распределители действий и так далее. Бэнкс уже был назначен старшим инспектором, и Жервез, как она выразилась, “взаимодействовала со средствами массовой информации”. Но она также ясно дала понять, что хочет быть в курсе событий на каждом шагу. Это был один из них, и само собой разумеется, что не будет ни уступок, ни пощады. Но сначала им нужно было знать, что случилось с Темплтоном и почему.
  
  Когда принесли кофе, каждый взял по пластиковой чашке. Они разнесли по кругу молоко и сахар, а также пачку черствого печенья с заварным кремом, которое кто-то нашел в ящике стола. Бэнкс присоединился к Жервез во главе стола, и первое, что они попросили, было краткое изложение событий от офицера, прибывшего на место происшествия, констебля Керриган, которая в ту ночь случайно дежурила в отделе охраны общественного порядка. “Что случилось?” Спросил Бэнкс. “Действуй медленно, парень, шаг за шагом”.
  
  Молодой констебль выглядел так, словно был болен, что, вероятно, так и было. По крайней мере, у него хватило присутствия духа сделать это вдали от непосредственного места происшествия. Он глубоко вздохнул, затем начал. “Я стоял возле своего фургона, пытаясь решить, стоит ли...” Он взглянул на Жервез.
  
  “Все в порядке, чувак”, - сказала она. “В данный момент меня не волнует, курил ты или делал минет. Продолжай в том же духе”.
  
  Констебль покраснел, и все остальные опешили, даже Бэнкс. Он не слышал, чтобы Жервез так говорила раньше, не больше, чем слышал ругательства Уинсом, но теперь он должен был знать, что она полна сюрпризов. Это была ночь первых впечатлений.
  
  “Д-да, мэм”, - сказал Керриган. “Ну, видите ли, у "Трубача" произошла небольшая ссора, и мы подумали, должны ли мы просто позволить этому идти своим чередом, ну, знаете, типа того, или вмешаться и рискнуть усугубить ситуацию. Короче говоря, мы решили пустить все на самотек. Как раз в этот момент – и я посмотрел на свои часы, мэм, было без трех минут двенадцать – из Лабиринта выбежала молодая женщина, вся в крови, и кричала изо всех сил.”
  
  “Что ты сделал потом?” Спросила Жервеза.
  
  “Ну, мэм, я не мог не думать, что на нее напали, например, особенно после прошлой недели, поэтому я подбежал к ней. Физически она казалась в полном порядке, но, как я уже сказал, на ней было довольно много крови, и она была бледна как привидение и дрожала как осиновый лист ”.
  
  “Избавьте нас от клише, констебль, и продолжайте рассказ”, - сказала Жервез.
  
  “Извините, мэм. Я спросил ее, что случилось, и она просто указала туда, откуда пришла. Я попросил ее отвести меня туда, и она застыла. Она была в ужасе, качая головой. Сказала, что никогда больше туда не вернется. Я спросил ее, что она видела, но она и этого не смогла мне сказать, как и где это было. В конце концов, я убедил ее, что со мной она будет в безопасности. Она прилипла ко мне, как … как...” Он взглянул на Жервез. “Она держалась поближе ко мне и привела меня, ну, ты знаешь, к чему”.
  
  “Своими словами”, - сказал Бэнкс. “Успокойся, Керриган. Успокойся”.
  
  “Да, сэр”. Констебль Керриган глубоко вздохнул. “Мы добрались до места, где лежало тело. Я, конечно, не знал, кто это был. Вы просто не могли сказать, то, как лицо было расплющено о каменную плиту, вот так. Было так много крови ”.
  
  “Вы или девушка подходили куда-нибудь рядом с телом?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, сэр. Только сначала, чтобы получше рассмотреть, жив ли он еще”.
  
  “Кто-нибудь из вас к чему-нибудь прикасался?”
  
  “Нет, сэр. Я знал, что нужно держаться подальше, и не было никакого способа, которым она могла бы приблизиться к этому. Она съежилась у стены ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Бэнкс. “Продолжайте”.
  
  “Ну, примерно так, сэр. Мои приятели из фургона были недалеко от меня, и когда я услышал, как они все толпятся на площади позади меня, я сказал им остановиться, повернуть назад, пойти на станцию и позвонить всем, о ком они смогут вспомнить. Может быть, мне не следовало так паниковать, но...
  
  “Ты поступил правильно”, - сказала Жервеза. “Ты оставался с телом, пока они уходили?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “А девушка?”
  
  “Она тоже осталась. Она как бы сползла по стене и обхватила голову руками. Я узнал ее имя и адрес. Челси Пилтон. Забавное имя, подумал я. Звучит как остановка метро, не так ли? Глупо называть ребенка в честь булочки или выставки цветов, в любом случае, если вы спросите меня ”, - добавил он. “Но, похоже, так устроен мир в наши дни, не так ли?”
  
  “Спасибо тебе за эти мудрые слова”, - пробормотала Жервез, закрыв глаза и приложив костяшку среднего пальца правой руки ко лбу.
  
  “Может быть, ее назвали в честь футбольной команды”, - предположил Бэнкс.
  
  Жервез бросила на него уничтожающий взгляд. “Она живет в поместье Ист-Сайд”, - добавил констебль Керриган.
  
  “Где она сейчас?” Спросила Жервеза.
  
  “Я отправил ее в больницу с констеблем Каррутерсом, мэм. Она была в нормальном состоянии, эта девочка. Я не видел никакого смысла в том, чтобы держать ее там, рядом с, ну, ты знаешь ”.
  
  “Ты поступил правильно”, - сказал Бэнкс. “Они будут знать, что делать. Я полагаю, у Каррутерса есть инструкции оставаться с ней, пока кто-нибудь не приедет?”
  
  “Да, сэр. Конечно, сэр”.
  
  “Превосходно. Родители?”
  
  “Каррутерс сообщил им, сэр. Я думаю, они сейчас в больнице”.
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Девятнадцать, сэр”.
  
  “Хорошая работа”. Бэнкс крикнул в коридор констеблю. “Поезжайте в больницу, ” сказал он, - и убедитесь, что Челси Пилтон доставили прямо в Центр направления на лечение от сексуального насилия. Понял? Челси Пилтон. Там они будут знать, что с ней делать. Спросите Ширли Вонг, если она будет сегодня вечером. Это доктор Ширли Вонг.” Новый центр направления, единственный в Западном районе, был пристроен к больнице, и многие восприняли это как довольно печальное знамение времени. “И посмотрим, смогут ли они убрать родителей с дороги. Девушке девятнадцать, так что им не обязательно присутствовать при каком-либо собеседовании или экзамене, и я бы предпочел, чтобы их там не было. Их присутствие может заставить ее замолчать. Я поговорю с ними отдельно позже ”.
  
  “Да, сэр”. Констебль удалился.
  
  “Она не подозреваемая, не так ли, сэр?” Спросил Керриган.
  
  “В данный момент, - сказал Бэнкс, - даже вы являетесь подозреваемым”. Затем он улыбнулся. “Мы должны следовать определенным процедурам. Вы должны это знать, констебль”.
  
  Керриган сглотнул. “Да, сэр”.
  
  “Вы упомянули, что на ней была кровь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да. Выглядело так, будто это брызнуло ей на лицо и грудь. Забавно, в тусклом свете это выглядело как веснушки”. Керриган нервно взглянула на Жервез, которая закатила глаза и пробормотала: “Боже, помоги нам, поэтичный компьютер”.
  
  “Она сказала, откуда это взялось?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, сэр. Я просто предположил, ну, что она была близко, когда это случилось”.
  
  “Ты спросил ее?”
  
  “Да, сэр, но она не ответила”.
  
  “Вы видели или слышали что-нибудь или кого-нибудь еще в Лабиринте, пока были там?” Бэнкс продолжал.
  
  “Не дрянная птичка, сэр”.
  
  “Есть какая-нибудь музыка или что-нибудь еще?”
  
  “Нет, сэр. Просто немного арги-барги с рыночной площади. Пьяные поют, машины набирают обороты, бьется стекло, обычные вещи”.
  
  Принесли еще кофе, на этот раз в большом кувшине, что указывало на то, что ночь для всех будет долгой, и два констебля поставили его на дальний конец стола. Кто-то, очевидно, получил доступ к станционной столовой. Они также принесли стопку пластиковых стаканчиков побольше, свежее молоко, пакетик сахара и пачку инжирных батончиков. Каждый угощался сам. Это определенно был кофе из столовой, слабый и горький, но он сделал свое дело. Бэнкс заметил, что его рука слегка дрожала, когда он подносил чашку ко рту. Отсроченный шок. Он все еще не мог смириться с тем, что Кевин Темплтон мертв, несмотря на то, что видел собственными глазами. Это просто не имело смысла. Он съел печенье с инжиром. Может быть, сахар поможет.
  
  “Челси рассказала вам что-нибудь о том, чему она была свидетельницей?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Керриган. “Она была слишком ошеломлена. Она была почти нема от ужаса. Пройдет много времени, прежде чем она снова сможет спокойно спать по ночам, я могу тебе сказать ”.
  
  Я тоже, подумал Бэнкс, но ничего не сказал по этому поводу. “Хорошо”, - сказал он. “Вы проделали хорошую работу, констебль Керриган. Теперь вы можете идти. Пока побудь в участке. Возможно, нам понадобится поговорить с тобой снова ”.
  
  “Конечно, сэр. Спасибо вам, сэр”.
  
  Керриган ушла, и некоторое время никто ничего не говорил. Наконец, Джервейз сказала: “Кто-нибудь встречался с родителями Темплтона? Я так понимаю, они живут в Солфорде”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “Я встречался с ними однажды, несколько лет назад, когда они приезжали в Иствейл навестить его. Приятная пара. У меня сложилось впечатление, что он не очень хорошо ладил с ними, хотя. Он никогда много о них не рассказывал. Им придется рассказать ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала Жервеза. “Я знаю, что сержант Темплтон точно не был самым популярным детективом в участке, - продолжила она, - но я знаю, что это никого не остановит от выполнения своей работы”. Она многозначительно посмотрела на Уинсом, которая ничего не сказала. “Тогда ладно”, - сказала Жервез. “Пока это понятно, мы можем приступить к работе. Есть какие-нибудь теории?”
  
  “Что ж, - сказал Бэнкс, - прежде всего мы должны спросить себя, что Кев делал в Лабиринте около полуночи”.
  
  “Вы намекаете, что он собирался изнасиловать и убить Челси Пилтон?” - Спросила Жервез.
  
  “Вовсе нет”, - ответил Бэнкс, - “хотя мы не выполнили бы своих обязанностей, если бы не признали такую возможность”.
  
  “Отбросив на мгновение эту неприятную мысль, - сказала Жервез, - у вас есть какие-нибудь другие теории, которые мы могли бы рассмотреть?”
  
  “Предполагая, что Кев не был убийцей из Лабиринта, - сказал Бэнкс, - я думаю, что это довольно хорошее предположение, что он был там, потому что надеялся, что сможет поймать его. Помните, на последней встрече он был убежден, что это серийный убийца, который вскоре нанесет новый удар в том же районе?”
  
  “И я высмеяла его”, - сказала Жервез. “Да, мне не нужно напоминать”.
  
  “Я не собирался этого делать, мэм”, - сказал Бэнкс. “Вы были правы. У нас не было доказательств, оправдывающих расходы на операцию полного насыщения. Но это действительно выглядит так, как будто Темплтон взял дело на себя ”.
  
  “Наш доктор Уоллес тоже согласился с ним, насколько я помню”, - сказала Жервез.
  
  “Я здесь не спорю о том, что правильно, а что нет”, - сказал Бэнкс. “Я просто пытаюсь выяснить, почему Темплтон оказался там, где он был”.
  
  Жервеза резко кивнула. “Продолжай”.
  
  “Я думаю, он мог быть там и в пятницу поздно вечером”, - добавил Бэнкс. “Я помню, что вчера он был немного не в себе и устал, еле волочил ноги. Я подумал, что он был в клубе, проснулся с похмелья и устроил ему взбучку. Он не разубедил меня в этой мысли ”. Бэнкс знал, что его последние слова Темплтону были резкими – что-то о взрослении и поведении как профессионала – и он также теперь знал, что они были неоправданны, хотя насколько профессионально было бродить по возможному месту убийства в одиночку и без оружия? Тем не менее, Бэнксу от этого не стало легче.
  
  Он знал, как Темплтон дурно влиял на большинство людей – на таких опытных женщин, как Уинсом и Энни, в частности, и на родителей трудных подростков. Без сомнения, там были какие-то личные проблемы. Он также мог быть расистским, сексистским ублюдком, и у него был характер, который мог бы раздавить самые тонкие чувства человека, если бы он думал, что это даст ему то, чего он хочет. Бэнкс знал, что иногда это приходится делать в определенной степени – он даже сам делал это с Малкольмом Остином, – но Темплтон делал это не только по необходимости; казалось, он также получал от этого удовольствие. Даже Бэнкс иногда видел, как он доводил свидетелей до слез или ярости, а Уинсом и Энни видели, как это происходило гораздо чаще.
  
  Он также был умным, трудолюбивым и амбициозным, и повзрослел ли бы он с возрастом, Бэнкс не знал. Сейчас у него не было бы выбора. Он ушел, вырубленный, и это было чертовски неправильно. Даже Уинсом выглядела расстроенной, заметил Бэнкс, бросая быстрые взгляды в ее сторону. Ему нужно было поговорить с ней. Она могла носить в себе много вины за то, как она относилась к Темплтону, и это не помогло бы расследованию. Он вспомнил, что одной из тем, которые они с Энни обсуждали за ужином, было то, как Темплтон вел себя с родителями Хейли Дэниелс. Уинсом не рассказала Бэнксу точно, что произошло между ними, но он знал, что черта была перейдена, мост сожжен. Это могло разъедать ее сейчас, когда им всем нужно было сосредоточиться и ясно мыслить.
  
  “Я также ловлю себя на мысли, что задаюсь вопросом, болтался ли он там просто так, - сказал Бэнкс, - или он что-то знал”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Жервеза.
  
  “Возможно, у него была теория или какие-то особые знания, над чем-то, над чем он работал и чем не поделился с командой”.
  
  “Это похоже на Темплтона”, - сказала Джервейз. “Вы имеете в виду, что у него могло быть внутреннее знание, он знал, кто это делает, что это повторится сегодня вечером, и он охотился за славой?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Бэнкс. “Нам лучше очень внимательно изучить его передвижения с тех пор, как началось дело Хейли Дэниелс”.
  
  “Мы и так перегружены работой”, - сказала Жервез. “Сначала Хейли Дэниелс, а теперь это. Я подумаю о привлечении дополнительного персонала”.
  
  “Вы уверены, что это не одно и то же расследование?” Спросил Бэнкс.
  
  “В данный момент, ” сказала Жервеза, - мы знаем недостаточно, чтобы говорить так или иначе. Давай подождем, по крайней мере, пока не получим результаты экспертизы и не поговорим с девушкой, тогда у нас будет еще один сеанс ”.
  
  “Я поговорю с ней сейчас”, - сказал Бэнкс. “И есть еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “У Кева было перерезано горло. Вы можете это ясно видеть. Таким же образом была убита Люси Пейн на Уитби-уэй”.
  
  “О, черт возьми”, - сказала Жервез. “Еще одно осложнение, без которого мы могли бы обойтись. Хорошо, я думаю, вам лучше начать пытаться найти ответы на некоторые вопросы ”. Она мрачно оглядела команду. “Я хочу, чтобы все были там, на улицах, всю ночь, если необходимо. Стучите в двери, проверяйте записи камер видеонаблюдения. Разбудите весь чертов город, если потребуется. Мне все равно. Должно же что-то быть. Может, Кевин Темплтон и был засранцем, но давайте не забывать, что он был нашим засранцем, и он заслуживает наших лучших усилий ”. Она хлопнула в ладоши. “А теперь приступай к делу!”
  
  Бэнкс нанес еще один визит на место преступления, прежде чем отправиться в больницу навестить Челси Пилтон. Было около половины третьего ночи, и рыночная площадь была пустынна, если не считать полицейских машин, фургона криминалистов и констебля, охранявшего вход, который записал имя Бэнкса и пропустил его. Какая-то яркая искра начертила мелом желтые метки на тротуарах и каменных плитах, чтобы указывать путь. Не совсем моток бечевки, но почти лучшая вещь, и это действительно делало Лабиринт намного легче проходимым.
  
  Криминалисты натянули брезентовое покрытие на площадь, на которой было найдено тело Темплтона, и она была ярко освещена со всех сторон. Офицеры ходили по коридорам и соединительным проходам с яркими факелами в поисках каких-либо улик. Территория непосредственно вокруг тела уже была тщательно обыскана, и координатор на месте преступления Стефан Новак жестом пригласил Бэнкса пройти в закрытую зону.
  
  “Алан”, - сказал он. “Мне жаль”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Я тоже. Что-нибудь?”
  
  “Еще рано. Судя по тому, что мы смогли пока собрать из анализа брызг крови, на него напали сзади. Он бы не понял, что его ударило. Или порезало ”.
  
  “Однако он бы знал, что умирает?”
  
  “На несколько секунд, да, но здесь нет сообщений, нацарапанных кровью, если это то, о чем ты думаешь”.
  
  “Человек живет надеждой. Содержимое кармана?”
  
  Стефан принес пластиковый пакет. Внутри него Бэнкс нашел бумажник Темплтона, немного жевательной резинки, ключи, швейцарский армейский нож, удостоверение, шариковую ручку и тонкий блокнот. “Можно мне?” спросил он, указывая на блокнот. Стефан дал ему пару пластиковых перчаток и передал ему. Почерк было трудно разобрать, возможно, потому, что он был написан быстро, но, похоже, Темплтону нравилось делать краткие заметки, похожие на наброски художника. Он также не написал там имени убийцы. Ничего не было с предыдущего вечера, когда выяснилось, что он тоже бродил по Лабиринту, но безрезультатно, как и подозревал Бэнкс. Позже он изучит блокнот более подробно, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь в теории о том, что Темплтон следовал собственным наводкам, но пока он вернул его обратно. “Спасибо. Доктор Бернс уже закончил?”
  
  “Он вон там”.
  
  Бэнкс не заметил доктора в другом углу площади, одетого в темно-синее или черное, делающего пометки в своем блокноте. Он подошел.
  
  “Старший инспектор Бэнкс. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я надеюсь, ты можешь рассказать мне несколько вещей”.
  
  “На самом деле я вообще мало что могу вам сказать”, - сказал усталый Бернс. “Вам придется подождать, пока доктор Уоллес положит его на стол”.
  
  “Можем ли мы начать с основ? У него было перерезано горло, не так ли?”
  
  Бернс вздохнул. “Вот как это выглядит для меня”.
  
  “Сзади?”
  
  “Тип раны, безусловно, подтверждает анализ брызг крови сержанта Новака”.
  
  “Левша или правша?”
  
  “На данный момент невозможно сказать. Вам придется дождаться результатов вскрытия, но даже они могут ничего вам не сказать”.
  
  Бэнкс хмыкнул. “Оружие?”
  
  “Какое-то очень острое лезвие. Бритва или скальпель, что-то в этом роде. Во всяком случае, не обычный нож. Из того, что я вижу даже при беглом осмотре, это чистый, глубокий порез. Похоже, что он просто истек кровью и умер. Лезвие рассекло сонную артерию и яремную вену и перерезало ему трахею. У бедняги не было надежды в аду ”.
  
  “Как ты думаешь, как это произошло?”
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Я так понимаю, был свидетель?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Девушка. Она видела, как это произошло. Я направляюсь поговорить с ней”.
  
  “Тогда она могла бы рассказать тебе больше. Возможно, он следил за ней?”
  
  “Почему? Чтобы предупредить ее, защитить ее?”
  
  “Или напасть на нее”.
  
  Кев Темплтон, убийца из Лабиринта? Бэнкс не хотел в это верить, хотя он был первым, кто озвучил такую возможность. “Я так не думаю”, - сказал он.
  
  “Я просто пытаюсь сохранять непредвзятость”, - сказал доктор Бернс.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Мы все такие. Интересно, что, по мнению убийцы, делал Кев?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ничего. Я просто думал о чем-то другом”. Случай с Энни снова пришел ему на ум. Люси Пейн сидит в своем инвалидном кресле, ее горло перерезано острым лезвием, бритвой или скальпелем, оружием, похожим на то, которым был убит Темплтон.
  
  “Я уверен, что доктор Уоллес проведет вскрытие по этому делу, как только сможет”, - сказал доктор Бернс. “Она должна быть в состоянии дать вам больше ответов”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “И спасибо. Мне лучше сейчас поехать в больницу и поговорить со свидетелем”. Уходя, он все еще думал о Люси Пейн и знал, что, как только пробьет приемлемый час утра, ему придется позвонить Энни в Уитби и узнать, смогут ли они встретиться, чтобы сравнить впечатления.
  
  Не то чтобы Энни спала хорошо или вообще спала. Бэнкс мог позвонить ей прямо тогда, и она была бы достаточно бодра, чтобы поддержать разговор. Какой-то звук пробудил ее от дурного сна, и она лежала не двигаясь, напряженно прислушиваясь, пока не убедилась, что это просто скрип старого дома и ничего больше. Кто, по ее мнению, это был, в любом случае? Эрик пришел за ней? Вернулся Фил Кин? Мужчины, которые изнасиловали ее? Она не могла позволить, чтобы ее жизнью управлял страх. Как она ни старалась, к тому времени она не могла вспомнить сон.
  
  Не в силах уснуть, она встала с кровати и поставила чайник. Во рту у нее пересохло, и она поняла, что прошлой ночью в одиночку прикончила большую часть бутылки "Совиньон Блан". Это становилось привычкой, плохой привычкой.
  
  Она посмотрела сквозь занавески поверх пантильных крыш вниз, на гавань, где луна покрывала поверхность воды инеем. Она подумала, не стоило ли ей пойти домой в Харксайд на ночь, но ей нравилось быть поближе к морю. Это напомнило ей о ее детстве в Сент-Айвсе, о долгих прогулках вдоль утесов с отцом, который то и дело останавливался, чтобы нарисовать ржавый сельскохозяйственный инвентарь или особенно привлекательное скальное образование, в то время как она была предоставлена самой себе. Именно тогда она научилась создавать свой собственный мир, место, куда она могла идти и существовать, когда реальный мир был слишком жестким, чтобы справиться с ним, как, например, когда умерла ее мать. Она помнила только одну прогулку со своей матерью, которая умерла, когда ей было шесть, и всю дорогу по неровной тропинке на вершине утеса ее мать держала ее за руку, когда они боролись с ветром и дождем, и рассказывала ей истории о местах, которые они однажды посетят: Сан-Франциско, Марракеш, Ангкор-Ват. Как и многим другим вещам в ее жизни, этому не суждено было случиться.
  
  Чайник вскипел, и Энни налила воды в пакетик жасминового чая в своей кружке. Когда чай был готов, она достала ложечкой пакетик, добавила сахар и сидела, баюкая свой ароматный напиток, вдыхая аромат, глядя на море, отмечая, как лунный свет переливается на водной ряби и подчеркивает текстуру и серебристо-серый цвет облаков на фоне иссиня-черного неба.
  
  Сидя там и вглядываясь в ночь, Энни почувствовала странную связь с молодой женщиной, которая приехала в Уитби восемнадцать лет назад. Была ли это Кирстен Фэрроу? Смотрела ли она на тот же пейзаж, что и сейчас, много лет назад, планируя убийство? Энни, конечно, не оправдывала того, что она сделала, но она чувствовала некоторое сочувствие к поврежденной психике. Она не знала, что чувствовала молодая женщина, но если она сделала то, о чем думала Энни, и если она была Кирстен Фэрроу, то это было потому, что это был ее единственный способ нанести ответный удар человеку, который обрек ее на своего рода смерть заживо. Есть некоторые виды повреждений, которые выводят вас далеко за пределы обычных правил и систем этики и морали – за этой чертой будьте монстрами, как говорили древние. Молодая женщина отправилась туда; Энни всего лишь стояла на краю мира и смотрела в бездну. Но этого было достаточно.
  
  У Энни было ошеломляющее ощущение, что она находится на важном перекрестке в своей жизни, но она не знала, куда идти; указатели были либо размытыми, либо пустыми. Единственное, что она знала, это то, что она вела себя и чувствовала себя так странно в последнее время. Она не могла доверять себе, чтобы сблизиться с мужчиной. Следовательно, она отказалась от контроля над собой из-за алкоголя и пошла домой с парнем. Какими бы демонами она ни управляла, ей нужно было разобраться, взять себя в руки, выработать новую перспективу и, возможно, даже план. Возможно, ей даже нужна была помощь извне, хотя эта мысль заставляла ее внутренне сжиматься и дрожать от паники. Тогда она, возможно, смогла бы прочитать указатели. Что бы она ни делала, она должна была разорвать круг глупости и самообмана, в который позволила себе попасть.
  
  И, конечно, был Бэнкс; казалось, что Бэнкс был всегда. Почему она так долго держала его на расстоянии вытянутой руки? Почему она так злоупотребляла их дружбой на прошлой неделе, набросилась на него в каком-то пьяном гневе, а затем солгала ему в лицо о ссоре со своим парнем, когда он пытался помочь? Потому что он был там? Потому что она ...? Это было бесполезно. Как бы она ни старалась, Энни не могла даже вспомнить, что именно разделило их. Неужели это было так непреодолимо? Это была просто работа? Или это было оправданием? Она знала, что испугалась внезапной интенсивности своих чувств к нему, их близости, и это было одной из причин, которая заставила ее начать отступать, это и привязанность, которую он неизбежно испытывал к своей бывшей жене и семье. Тогда это было жестоко. Она отхлебнула горячего жасминового чая и уставилась на горизонт. Она подумала о теле Люси Пейн, лежащем там, на краю утеса. Вероятно, ее последним зрелищем был тот же самый горизонт.
  
  Ей нужно было вернуть все на профессиональную основу, снова поговорить с Бэнксом о деле Кирстен Фэрроу и его истории, особенно после ее разговора с Сарой Бингем. Если Кирстен исчезла, был хороший шанс, что она появилась в Уитби, чтобы убить Исткота, человека, который украл ее будущее. Сара Бингем, безусловно, солгала о передвижениях Кирстен, и правда не оставила ей никакого алиби вообще.
  
  Энни допила свой чай и заметила, что начался легкий дождь. Возможно, звук дождевых капель, стучащих по ее окну, поможет ей снова уснуть, как это было, когда она была ребенком, после смерти ее матери, но она сомневалась в этом.
  
  Центр направления на лечение от сексуального насилия, новая гордость и радость больницы общего профиля Иствейла, был спроектирован во всех аспектах, чтобы его пациенты чувствовали себя непринужденно. Освещение было приглушенным – никаких подвесных люминесцентных ламп или голых лампочек – и цвета были успокаивающими, оттенки зеленого и синего с примесью оранжевого для тепла. На низком стеклянном столике стояла большая ваза с тюльпанами, а на стенах висели морские пейзажи. Кресла были удобными, и Бэнкс знал, что даже кушетки, используемые для осмотра в соседней комнате, также были настолько расслабляющими, насколько это вообще возможно, и цвета там тоже были приглушенными. Все было сделано для того, чтобы сделать второе испытание жертвы за ночь как можно более безболезненным.
  
  Бэнкс и Уинсом стояли прямо за дверью с доктором Ширли Вонг, с которой Бэнкс встречался там несколько раз в предыдущих случаях и даже пару раз выпивал с ней, хотя и только как с коллегой. Доктор Вонг была преданной и нежной женщиной, идеально подходящей для этой работы. Она также считала своим долгом поддерживать связь со всеми, кто проходил через ее двери, и обладала памятью на детали, которой завидовал Бэнкс. Она была миниатюрной женщиной под сорок с короткой стрижкой и носила очки в серебряной оправе. Бэнкса всегда удивлял ее акцент джорди, но она родилась и выросла в Дареме. Он представил ее Уинсом, и они пожали друг другу руки.
  
  “Мне жаль слышать о вашем друге”, - сказал доктор Вонг. “Детектив-сержант Темплтон, не так ли? Не думаю, что я его знал”.
  
  “На самом деле он не был другом”, - сказал Бэнкс. “Скорее коллегой. Но спасибо вам.” Он указал на комнату. “Как она?”
  
  Доктор Вонг подняла брови. “Физически? С ней все в порядке. Из того, что я видел, нет никаких признаков травмы, или сексуального насилия, или даже сексуальной активности. Но я подозреваю, что вы уже знали об этом. Что в некотором роде подводит меня к вопросу ... ”
  
  “Почему она здесь?”
  
  “Да”.
  
  Бэнкс рассказал о хаотичной ситуации в Лабиринте и о менее чем удовлетворительном варианте отвезти Челси в участок и предложить ей комплект бумажного комбинезона, пока они будут упаковывать ее одежду, без сомнения, при суетящихся вокруг ее родителях, и все это при ярком свете флуоресцентных ламп.
  
  “Тогда вы поступили правильно”, - сказал доктор Вонг. “Кстати, родители в гостиной, если вам нужно с ними поговорить”.
  
  “Значит, вы не собираетесь сообщать о нас правлению за растрату ресурсов больницы?”
  
  “Я так не думаю. Не в этот раз. При условии соответствующего пожертвования в фонд жертв, конечно, и односолодового напитка по моему выбору. Если серьезно, то физически с ней все в порядке, но она пережила ужасный шок. Я бы сказал, что это довольно быстро отрезвило ее. Я дал ей легкое успокоительное – ничего такого, что могло бы вырубить ее или плохо повлиять на алкоголь, который она явно употребляла, – так что она должна быть достаточно вменяемой, если вы хотите с ней поговорить ”.
  
  “Я бы хотел, да”.
  
  Доктор Вонг толкнула дверь плечом. “Следуйте за мной”.
  
  Она представила Челси Бэнкса и Уинсом, и Бэнкс сел напротив девушки в такое же глубокое кресло. Уинсом села в стороне и незаметно достала свой блокнот. На заднем плане играла тихая музыка. Бэнкс не узнал в этом ничего особенного, но, без сомнения, был рассчитан на то, чтобы вызвать максимальное расслабление и чувство спокойствия. Они могли бы, по крайней мере, использовать эмбиентную музыку Брайана Ино, подумал он, скажем, Ambient 1: Music for Airports или Thursday Afternoon. Любой из этих вариантов тоже бы сработал.
  
  На Челси был синий больничный халат, а ее длинные волосы были собраны сзади в конский хвост, что делало ее больше похожей на потерявшуюся маленькую девочку, чем на молодую женщину. Ее глаза были с красными ободками, но ясные и сосредоточенные. Бэнкс заметил, что у нее была приятная структура кости, высокие скулы, сильная челюсть и бледная веснушчатая кожа. Она сидела, поджав под себя ноги и положив руки на подлокотники кресла.
  
  “Кофе?” - спросил доктор Вонг.
  
  Челси отклонила предложение, но Бэнкс и Уинсом сказали "да". “Я беру это не для вас, сам, вы понимаете”, - сказал доктор Вонг. “Я бы не опустился так низко”.
  
  “Мне все равно, кому оно достанется, - сказал Бэнкс, - главное, чтобы оно было черным и крепким”.
  
  Доктор Вонг улыбнулась. “Я просто хотела, чтобы вы знали”. Затем она вышла из комнаты.
  
  Бэнкс улыбнулся Челси, которая, казалось, относилась к нему настороженно. “Врачи”, - сказал он, пожимая плечами.
  
  Она кивнула, и намек на улыбку промелькнул в уголках ее губ.
  
  “Я знаю, это тяжело для тебя, ” продолжал Бэнкс, - но я бы хотел, чтобы ты рассказал мне своими словами и в удобное для тебя время, что именно произошло сегодня вечером в Лабиринте, и моя подруга Уинсом, которая там, все это запишет. Ты можешь начать с того, почему ты там оказался ”.
  
  Челси посмотрела на Уинсом, затем на пол. “Это было так глупо с моей стороны”, - сказала она. “Вызов. Микки Джонстон бросил мне вызов. Всего пять минут. Я не думал, знаете, что в газетах писали, что это был ее бывший парень или кто-то еще. Моя мама говорила мне быть осторожным, но я действительно не мог поверить, что мне может угрожать какая-либо опасность ”.
  
  Бэнкс запомнил это имя в уме. Мистер Микки Джонстон мог ожидать, что скоро на его долю выпадет немало горя. “Хорошо, - сказал он, - но, должно быть, это было немного страшно, не так ли?” Тихо вошла медсестра с двумя чашками кофе на подносе, которые она поставила на стол рядом с тюльпанами. Это было из автомата дальше по коридору. Бэнкс определил это по пластиковым стаканчикам еще до того, как сделал глоток. В нем были и молоко, и сахар. Он оставил свой сидеть там, но Уинсом отвела свой в свой угол.
  
  “Я шарахалась от собственной тени и от каждого звука, который слышала”, - сказала Челси. “Я не могла дождаться, когда выберусь оттуда”.
  
  “Ты знал, как себя вести?”
  
  “Да. Я часто играл там, когда был маленьким”.
  
  “Расскажи мне, что произошло”.
  
  Челси сделала паузу. “Я была ближе к концу пяти минут, и я услышала...” Она сделала паузу. “Ну, я не думаю, что сначала я действительно что-то услышала. Знаете, это было больше похоже на ощущение, как будто что-то зудящее ползет по вашей коже головы. Однажды в школе была вспышка гнид, и пришла медсестра по борьбе с гнидами. Я не получил их, но моя лучшая подруга Шивон получила, и она рассказала мне, на что это было похоже ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Бэнкс. Медсестра-гнида тоже не раз посещала его школу, и ему не всегда везло так, как Челси. “Продолжай”.
  
  “Ну, это то, что я почувствовал сначала, потом мне показалось, что я услышал шум”.
  
  “Какого рода шум?”
  
  Она пожала плечами. “Я не знаю. Позади меня. Как будто там кто-то был. Возможно, куртка касалась стены. Что-то в этом роде”.
  
  “Ты слышал какую-нибудь музыку?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет шагов?”
  
  “Нет, скорее шуршащий звук, какой иногда издают твои джинсы или колготки, когда ты ходишь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Что ты сделал дальше?”
  
  “Я хотела убежать, но что-то подсказало мне притормозить и развернуться, так что это то, что я делала, когда … когда...” Она поднесла кулак ко рту.
  
  “Все в порядке, Челси”, - сказал Бэнкс. “Сделай несколько глубоких вдохов. Правильно. Не спеши. Не торопись”.
  
  “Это было, когда я увидел его”.
  
  “Насколько он был близок?”
  
  “Я не знаю. Несколько футов, может быть, пять или шесть. Но я знаю, я чувствовал, что если я повернусь и побежу прямо сейчас, я смогу убежать от него”.
  
  “Почему ты не убежал?”
  
  “Сначала мне пришлось снять обувь, а к тому времени … Он был там не единственный. И мы были как бы заморожены. Я не мог пошевелиться. Это трудно объяснить. Он остановился, когда понял, что я его увидел, и он выглядел, я не знаю, я имею в виду, на нем не было маски или чего-то еще. Было темно, но мои глаза привыкли. Я знаю, это звучит глупо и все такое, но он был действительно хорош собой, и его лицо, вы знаете, его выражение, было обеспокоенным, как будто ему было не все равно, а не так, как он хотел ... вы знаете ...”
  
  “Он что-нибудь сказал?”
  
  “Нет. Он... он как раз собирался открыть рот, чтобы что-то сказать, когда...”
  
  “Продолжай”, - сказал Бэнкс. “Что случилось?”
  
  Она крепче обхватила колени. “Все было так быстро и в то же время как в замедленной съемке. Все было как в тумане. Я увидела движение позади него, еще одну фигуру”.
  
  “Ты видел лицо?”
  
  “Нет”.
  
  “На нем была маска?”
  
  “Нет. Может быть, шарф или что-то в этом роде, прикрывающий рот, как когда возвращаешься от дантиста на морозе. У меня сложилось впечатление, что большая часть лица все равно была закрыта. Забавно, я помню, что даже тогда подумал, знаете, что это было похоже на какого-то супергероя из комикса ”.
  
  “Эта фигура была выше или ниже мужчины?”
  
  “Короче”.
  
  “Сколько?”
  
  “Может быть, пять или шесть дюймов”.
  
  Темплтон был ростом пять футов десять дюймов, что делало нападавшего примерно пять футов четыре дюйма или пять футов пять дюймов, подсчитал Бэнкс. “И что произошло?”
  
  “Как я уже сказал, все это было просто размытым пятном. Эта вторая фигура вытянулась вперед, как будто вы обнимаете кого-то за шею, если играете или балуетесь, и просто как бы провела рукой по шее другого, как будто ...” Она продемонстрировала на своей собственной шее. “Очень нежно, как будто это было щекотно”.
  
  “Ты видел какой-нибудь клинок?”
  
  “Что-то вспыхнуло, но я действительно не видел, что это было”.
  
  “У тебя действительно хорошо получается, Челси”, - сказал Бэнкс. “Почти получилось”.
  
  “Могу я скоро пойти домой?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Твои родители ждут тебя в конце коридора”.
  
  Челси скорчила гримасу.
  
  “Это проблема?”
  
  “Не-е-ет. Не совсем. Я имею в виду, моя мама в порядке, но мой отец...”
  
  “А как насчет твоего отца?”
  
  “О, он просто всегда на мне, в том, как я одеваюсь, как я говорю, жую жвачку, музыку, которую я слушаю”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Мой был таким же. И сейчас такой”.
  
  “Неужели?”
  
  “Действительно”.
  
  “Это забавно”, - продолжала она. “Я говорю себе, что на самом деле они мне не нравятся, как будто они действительно глупые и все такое, но в такие моменты, как этот ...” По ее щеке скатилась слеза.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Не волнуйся. Скоро ты будешь с ними. Скоро будешь в безопасности и тепле в своей собственной постели”.
  
  Челси вытерла щеку тыльной стороной ладони. “Я была просто, как прикованная к месту. Я не понимала, что происходит. Тот, кто шел за мной, просто остановился и казался удивленным. Я не думаю, что он знал, что с ним случилось. Я не знал. Я почувствовал, как что-то теплое брызнуло мне в лицо, и, кажется, я закричал. Все было так быстро и так обыденно”.
  
  “Что он сделал дальше?”
  
  “Он упал на колени. Я услышал треск. Помню, я подумал, что, должно быть, было больно, но он не вскрикнул или что-то в этом роде; он просто выглядел удивленным. Затем он, типа, приложил руку к своему горлу, убрал ее и уставился на нее, затем он упал вперед прямо лицом на плиты. Это было ужасно. Я просто стоял там. Я не знал, что делать. Я чувствовал на себе все это ... вещество, теплое и липкое, как от брызг, и сначала я не понял, что это кровь. Это глупо, но я подумала, что он чихнул или что-то в этом роде, и я подумала, отлично, теперь я простудлюсь и не смогу пойти на работу. Понимаете, мне не платят, если меня там нет ”.
  
  “Ты вообще разглядел нападавшего на него?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, она была меньше его, поэтому большую часть времени он был на пути, впереди, загораживая ее от взгляда, а потом, когда он упал, она просто как бы растворилась в тени, и я больше не мог ее видеть ”.
  
  “Ты сказал она”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Да”.
  
  Челси нахмурилась. “Ну, я не знаю. Должно быть, у меня сложилось такое впечатление. Может быть, потому, что она была такой маленькой и хрупкой. Хотя я не могу быть уверена”.
  
  “Мог ли это быть мужчина?”
  
  “Я полагаю, что да. Но у меня действительно сложилось впечатление, что это была женщина. Я действительно не знаю почему, и я не мог бы в этом поклясться, конечно”.
  
  “Вы видели какие-нибудь ее черты?”
  
  “Нет. На ней была шляпа. Я это тоже помню. Что-то вроде берета. Должно быть, то, как она двигалась, заставило меня подумать, что она женщина. Хотя я не мог быть уверен. Может быть, я ошибся.”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс, бросив взгляд в сторону Уинсом, которая показала, что она все записывает. “Но это могла быть женщина?”
  
  Челси на мгновение задумалась и сказала: “Да. Да, я думаю, это могло быть”.
  
  “Во что она была одета?”
  
  “Темная одежда. Джинсы и черная куртка. Возможно, кожаная”.
  
  “Не могли бы вы угадать его возраст?”
  
  “Я так и не смог хорошенько ее разглядеть. Извините. Хотя и не совсем старая, я имею в виду, ты знаешь, она двигалась достаточно быстро ”.
  
  “Что произошло дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кажется, я снова закричал, затем побежал к рыночной площади, к Фонтану. Я знал, что именно там у меня больше всего шансов найти полицейского, и даже если бы там никого не было, наблюдающего за всем этим весельем, участок находится прямо через площадь. Ну, ты это знаешь.”
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Бэнкс.
  
  Челси вздрогнула. “Я все еще не могу в это поверить. Что происходило, мистер Бэнкс? Что я видела?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Все, что я знаю, это то, что теперь ты в безопасности”. Он взглянул на Уинсом, которая взяла Челси за руку.
  
  “Давай, любимый”, - сказала она. “Позволь мне отвезти тебя обратно к твоим родителям. Они отвезут тебя домой”.
  
  “А как насчет моей одежды?”
  
  “Нам придется пока оставить их у себя, чтобы сделать кое-какие анализы”, - сказал Бэнкс. “Кровь. Это помогает нашим судмедэкспертам. Посмотрим, сможет ли доктор Вонг раздобыть для тебя что-нибудь временное ”.
  
  Выходя, Челси посмотрела на Бэнкса. “Этот мужчина”, - сказала она. “Он собирался убить меня?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, он был там, чтобы защитить тебя”.
  
  После того, как Челси и Уинсом ушли, Бэнкс долго сидел в тихой комнате, обдумывая то, что он только что услышал. Теперь, даже больше, чем раньше, он знал, что должен связаться с Энни Кэббот по этому поводу. Возможно, женщина-убийца. Острое лезвие. Перерезанное горло. Бэнкс не верил в подобные совпадения, и он знал, что Энни тоже не верила.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  Когда в половине восьмого утра в воскресенье зазвонил ее телефон, Энни с трудом удалось снова заснуть, поскольку шум и кошмарный сон разбудили ее в три. Она лежала без сна, думая о Бэнксе, и Эрике, и Люси Пейн, и Кирстен Фэрроу, и Мэгги Форрест, пока все это не смешалось в ее голове, а затем она ненадолго задремала. Теперь телефон.
  
  Энни повозилась с трубкой и пробормотала свое имя.
  
  “Прости, я тебя разбудил?” - сказал голос на другом конце провода. Она заметила в этом что-то странное. По крайней мере, это был не Эрик.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “В любом случае, пора вставать”.
  
  “Я дождался разумного часа. Сначала я позвонил в полицейский участок, и мне сказали, что вы будете по этому номеру. Там сейчас половина восьмого, верно, а вы, полицейские, рано встаете, не так ли?”
  
  “Примерно так”, - сказала Энни. Теперь она могла определить акцент. Австралийский. “Вы, должно быть, Кит Макларен”, - сказала она.
  
  “Совершенно верно. Я звоню из Сиднея. Здесь половина седьмого вечера”.
  
  “Я бы хотел, чтобы это было здесь. Тогда мой рабочий день закончился бы”.
  
  Макларен рассмеялся. Его смех звучал так, как будто он был с ней в одной комнате. “Но сегодня воскресенье”.
  
  “Ха!” - воскликнула Энни. “Как будто это имеет какое-то значение для суперинтенданта Броу. В любом случае, приятно получить от вас весточку так быстро. Спасибо, что позвонили”.
  
  “Я не знаю, могу ли я сообщить вам что-нибудь новое, но офицер, который звонил мне, сказал, что это важно”.
  
  Джинджер связался с Маклареном через полицию Сиднея. Не то чтобы у него было криминальное прошлое, но они были проинформированы о том, что случилось с ним в Йоркшире восемнадцать лет назад, и он был в их досье. “Это может быть”, - сказала Энни, прижимая беспроводной телефон к подбородку, пока ходила за водой и ставила чайник. Она была обнажена, что ощущалось как недостаток, но никто не мог ее видеть, сказала она себе, и было бы трудно одеваться и разговаривать одновременно. Она отпила немного воды и открыла блокнот, лежащий перед ней на столе. Она уже слышала, как закипает чайник. “Надеюсь, это не болезненные воспоминания для тебя, ” продолжила она, - но я хочу поговорить о том, что случилось с тобой в Англии восемнадцать лет назад”.
  
  “Почему? Ты наконец выяснил, кто это сделал?”
  
  “Мы пока не знаем, но это может быть связано с делом, над которым я работаю. Так или иначе, это всплыло. Смогли ли вы вспомнить что-нибудь еще о том, что произошло за эти годы?”
  
  “Несколько вещей, да. Небольшие детали. Их там не было, и вдруг они есть. Я записывал все по мере того, как они возвращались. Мой врач сказал мне, что это будет хорошая терапия, и это действительно помогает. Когда я пишу одну деталь, я иногда вспоминаю другую. Это странно. В целом, я могу вспомнить совсем немного, пока не остановлюсь, затем все становится размытым. Разве это не забавно? Я так мало помню о своем празднике всей жизни. Пустая трата денег, если подумать. Возможно, мне следовало потребовать возврата денег ”.
  
  Энни рассмеялась. “Полагаю, да. А как насчет того дня в Стейтсе? Кому-то показалось, что они видели, как ты прогуливался возле гавани с молодой женщиной”.
  
  “Я знаю. Как я уже сказал, все как в тумане. Все, что у меня есть, это смутное ощущение, что я разговариваю с кем-то в гавани, и я подумал, что это кто-то, кого я знал. Но я даже не знаю, был ли это мужчина или женщина ”.
  
  “Это была женщина”, - сказала Энни. “Как ты думаешь, откуда ты ее знал?”
  
  “Этого я не знаю. Это просто чувство, безосновательное. Полиция сказала мне, что я встретил девушку в отеле типа "постель и завтрак" в Уитби, и теперь я действительно ее помню. Они, казалось, думали, что это была одна и та же девушка, но я не знаю. У меня были повторяющиеся сны, я полагаю, кошмары, но я не знаю, насколько правдиво они отражают реальность ”.
  
  “Какие кошмары?”
  
  “Это немного, знаете, неловко”.
  
  “Я офицер полиции”, - сказала Энни. “Просто думай обо мне как о докторе”.
  
  “Ты все еще женщина”.
  
  “Боюсь, я ничего не могу с этим поделать”.
  
  Макларен рассмеялся. “Я сделаю все, что в моих силах. Понимаете, это немного сексуально. Мечта. Мы в лесу, понимаешь, на земле, целуемся и все такое”.
  
  “Завел тебя так далеко”, - сказала Энни. “И просто для протокола, я ни разу не покраснела”. Чайник закипел, и она поднесла телефон к подбородку, наливая воду в чайный пакетик в своей чашке, осторожно, чтобы не разбрызгать ее по открытой коже.
  
  “Ну, после этого это превращается в страшилку”, - продолжил Макларен. “Внезапно она больше не милая молодая девушка, а чудовище, с головой как у собаки или волка, что-то вроде оборотня, я полагаю, но ее грудь больше похожа на сырую человеческую кожу, только кровоточит только один сосок, а все остальное перечеркнуто красными линиями там, где должны быть ее груди и другой сосок. Затем моя голова раскалывается. Я же говорил тебе, что это было довольно странно ”.
  
  “Такова природа снов”, - сказала Энни. “Не волнуйся, я не собираюсь подвергать тебя психоанализу”.
  
  “Не беспокойся. Я был там. В любом случае, примерно так. Я просыпаюсь в поту”.
  
  Из разговора с Сарой Бингем Энни знала, что Кирстен Фэрроу после нападения перенесла операцию на груди, а также на влагалище и лобковой области. “Как ты думаешь, из-за чего это?”
  
  “Это то, о чем меня спросил мой психиатр. Поражает меня”.
  
  “Что ты делал в Уитби?”
  
  “Я только что закончил университет и хотел посмотреть что-нибудь в мире, прежде чем осесть дома. У меня были кое-какие сбережения, поэтому я приехал в Европу, как делают многие австралийцы. Мы так далеко отовсюду, и это такая огромная страна, поэтому мы чувствуем, что должны совершить большое путешествие один раз, прежде чем вернуться сюда. У меня есть предок, который был родом из Уитби. Транспорт. Украл буханку хлеба или что-то в этом роде. Так что это было место, о котором я много слышал, пока рос, и я хотел посетить ”.
  
  “Расскажи мне о девушке, которую ты встретил”.
  
  “Можешь подождать минутку? Я возьму свой блокнот. Все, что я помню, записано там”.
  
  “Отлично”, - сказала Энни. Она подождала около тридцати секунд, и McLaren снова вышел на связь.
  
  “Понял”, - сказал он. “Однажды я встретил ее за завтраком. Она сказала, что ее зовут Мэри, или Марта, или что-то в этом роде. Я никогда не мог точно вспомнить, что именно”.
  
  Энни почувствовала прилив возбуждения. Женщина, которая забрала Люси из Мэпстон-Холла, называла себя Мэри. “Не Кирстен?” спросила она.
  
  “Это ни о чем не говорит”.
  
  “Какого рода впечатление она произвела на тебя?” - Спросила Энни, набрасывая в блокноте вид из своего окна: туман, похожий на перья, над гофрированной красной черепицей крыши, море - расплывчатая дымка под его покровом, серое на сером, а солнце такое бледное и слабое, что на него можно было смотреть вечно и не ослепнуть.
  
  “Я помню, что подумал, что она интересная девушка”, - сказал Макларен. “Я не могу вспомнить, как она выглядела сейчас, но, во всяком случае, она была приятна на вид. Я никого не знал в этом заведении. Я просто был дружелюбен, на самом деле, я не был в деле. Ну, не очень. Я помню, она очень защищалась. Уклончиво. Как будто она просто хотела, чтобы ее оставили в покое. Может быть, я действительно был слишком резок. Мы, австралийцы, иногда так поражаем людей. Прямолинейно. В общем, я предложил ей показать мне город, но она сказала, что занята. Что-то связанное с каким-то исследовательским проектом. В тот вечер я пригласил ее куда-нибудь выпить ”.
  
  “Ты так легко не сдаешься, не так ли?”
  
  Макларен рассмеялся. “Это было все равно что вырывать зубы. В любом случае, она согласилась встретиться со мной, чтобы выпить в пабе. Секундочку ... да, это здесь … Удачливый рыбак. Казалось, она знает, что к чему”.
  
  “Удачливый рыбак?” Энни навострила уши. Это был местный житель Джека Гримли, тот, из которого он только что вышел в тот вечер, когда исчез. “Вы рассказали об этом полиции?” - спросила она.
  
  “Нет. Это просто то, что я вспомнил годы спустя, и они так и не вернулись ко мне. Я не думал, что это важно”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Энни, подумав, что в этом ящике дырок больше, чем в куске швейцарского сыра. Но Феррис был прав: они не могли позволить себе роскошь доводить каждую тайну до ее разгадки, как это делали телевизионные копы. Все пошло наперекосяк. “Она объявилась?”
  
  “Да. С ней было нелегко разговаривать. Казалось, что она была очень рассеянна, думая о чем-то другом. И она никогда не слышала о крокодиле Данди. Это то, что я вспомнил годы спустя. В то время он был большим человеком”.
  
  “Даже я слышала о крокодиле Данди”, - сказала Энни.
  
  “Ну, вот и все. В любом случае, у меня быстро сложилось впечатление, что она предпочла бы быть в другом месте. За исключением ...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, она хотела узнать о рыбной ловле. Вы знаете, лодки, когда и где они выгружали улов и все такое. Я имею в виду, я не знал, но я просто подумал, что это еще одна странность в ней. Если быть совсем честным, я начал думать, что совершил большую ошибку. В общем, я пошел в туалет, а когда вернулся, у меня сложилось отчетливое впечатление, что она пялилась на какого-то другого парня ”.
  
  “Кто?” Спросила Энни.
  
  “Не знаю. Местные новости. Одет в одну из этих рыбацких футболок. Достаточно симпатичный в грубоватом смысле, я полагаю, но на самом деле...”
  
  Джек Гримли, Энни была готова поспорить, хотя на самом деле он не был рыбаком, и она сомневалась, что Кирстен, если это была она, изучала его, потому что считала его немного грубоватым.
  
  “Тогда что?”
  
  “Мы ушли. Прогулялись по городу. В итоге мы сидели на скамейке и разговаривали, но у меня снова сложилось впечатление, что она была где-то в другом месте”.
  
  “Что-нибудь случилось?”
  
  “Нет. О, я сделал свое пробное движение, вы знаете, обнял ее, поцеловал. Но это, очевидно, ни к чему не привело, поэтому я сдался, и мы вернулись в отель типа ”постель и завтрак"."
  
  “В свои собственные комнаты?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты видел ее снова?”
  
  “Насколько мне известно, нет, хотя, как я уже сказал, полиция думает, что я мог это сделать”.
  
  “Ты больше ничего не помнишь о том дне в Стейтсе?”
  
  “Нет. извини”.
  
  “Я так понимаю, какое-то время это было просто так?”
  
  “Мне повезло, что я здесь. Все так говорили. Мне еще больше повезло, что я смог наладить свою жизнь и продолжать ее, стать адвокатом, найти хорошую работу и все такое. Все, кроме брака и детей. И, казалось, этого просто никогда не произойдет. Но в то время ходили некоторые разговоры о возможном необратимом повреждении мозга. Я предполагаю, что они здесь не понимают австралийский мозг. Это намного сложнее, чем вы, мамочки, думаете ”.
  
  Энни рассмеялась. “Я рада”. Ей понравился Кит Макларен, по крайней мере, то, что она смогла узнать о нем по телефону. Он говорил так, как будто с ним было бы весело встречаться. Он также был бы примерно подходящего возраста для нее. К тому же холост. Она задавалась вопросом, хорош ли он собой. Но Сидни была далеко, очень далеко. Хотя было приятно иметь фантазию. “Ты, должно быть, задавался вопросом, почему это произошло”, - спросила она. “Почему ты?”
  
  “Едва ли проходит день”.
  
  “Есть какие-нибудь ответы?”
  
  Макларен сделал паузу, прежде чем заговорить. “Никто так и не сказал этого прямо в то время, - сказал он, - возможно, потому, что я был либо в коме, либо приходил в себя после нее, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что полиция не отвергла версию о том, что я слишком агрессивно пытался это сделать, и она защищалась”.
  
  Это не удивило Энни. Ей почти не хотелось признаваться в этом, особенно после разговора с Маклареном и того, что он ей понравился, но это была одна из первых вещей, которая тоже пришла бы ей в голову. Было ли это из-за того, что она была женщиной или офицером полиции, или и тем и другим, она не знала. Возможно, это было из-за того, что ее саму изнасиловали. “Они предположили, что ты напал на нее, пытался изнасиловать?”
  
  “Не так многословно, но я понял сообщение громко и ясно. Только тот факт, что вокруг было два необъяснимых тела и она, похоже, сбежала, спас меня от тюрьмы ”.
  
  “Ты когда-нибудь видел ее обнаженной?”
  
  “Что за вопрос!”
  
  “Это может быть важно”.
  
  “Ну, ответ отрицательный. Насколько я помню, нет. Как я уже сказал, я не знаю, что произошло в тот день в лесу, но я думаю, что моя память до этого момента настолько ясна, насколько это возможно. Я имею в виду, она просто не хотела знать. Я поцеловал ее так однажды, на скамейке возле статуи Кука, но это все ”.
  
  Итак, подумала Энни, он не мог знать о травмах груди Кирстен – если, действительно, это была Кирстен, – пока они не оказались вместе в лесу, чего он не мог вспомнить, и он каким-то образом снял с нее топ. Но сон указывал на то, что у него было какое-то подсознательное знание о ее травмах. Тогда он, должно быть, попытался что-то сделать с ней, или, возможно, это было взаимно до определенного момента, после чего она начала сопротивляться, впадать в панику. К тому моменту Кирстен знала, что она не может заниматься сексом, так что же происходило?
  
  Если Макларен догадался, кто она такая, как он вполне мог бы сделать, даже если бы она изменила свою внешность, разглядела ее маскировку и представляла угрозу для ее плана мести, то не было ли шанса, что она хладнокровно заманила его в лес и намеревалась избавиться от него? Что она обманула его и, когда он был достаточно отвлечен, попыталась убить его? С каким существом Энни имела дело? В тот момент, когда она подумала, что у нее есть какая-то связь с Кирстен, эта чертова женщина снова ускользнула за пределы ее понимания и сочувствия.
  
  “Что вы думаете о версии полиции?” Спросила Энни.
  
  “Я этого не вижу”, - сказал Макларен. “Я имею в виду, это может показаться вам странным, но я просто не такой. Я не думаю, что во мне это есть. Ты можешь думать, что это известно каждому мужчине, я не знаю. Я полагаю, ты видела все это в своей работе, и ты женщина, но я нет. Я, честно говоря, не верю, что я когда-либо напал бы на женщину или попытался бы ее изнасиловать ”.
  
  Хотя Энни тоже пережила изнасилование, она не верила, что каждый мужчина был потенциальным насильником. “Спасибо, что уделил мне время, Кит”, - сказала она. “Ты был действительно полезен. И если это тебя хоть немного утешит, я тоже не верю, что ты такой человек ”.
  
  “Не за что”, - сказал Кит. “И если ты когда-нибудь будешь в Сиднее, найди меня. Я угощу тебя лучшими морепродуктами, которые ты когда-либо пробовал”.
  
  Энни рассмеялась. “Я так и сделаю”, - сказала она. “Береги себя”.
  
  Повесив трубку, она поднесла стакан с чуть теплым чаем к коже и уставилась на море. Сидней. Вот это было бы весело. Образы моста Харбор-Бридж и оперного театра, которые она видела по телевизору, пришли ей на ум. Над морем теперь сгущался туман, поднимавшийся тонкими клочьями, чтобы раствориться в воздухе, солнце было ярче, на него было труднее смотреть, и зеленый рыболовный траулер направлялся к берегу. Несколько минут спустя ее телефон зазвонил снова.
  
  Кевин Темплтон жил в квартире с одной спальней в переоборудованной школе недалеко от Грин, прямо за рекой, недалеко от того места, где жила профайлер Дженни Фуллер, когда была в городе. Из окна его квартиры на третьем этаже дверь вела на небольшой балкон, с которого открывался великолепный вид на западную сторону террасных садов, вплоть до величественного разрушенного замка, возвышающегося над пейзажем высоко на холме. За Зеленью к востоку находилось поместье Ист-Сайд, пятно на лице Иствейла, но источник постоянной занятости для Бэнкса и остальных сотрудников штаб-квартиры в Западном округе. Он был в основном скрыт деревьями, но между голыми ветвями можно было разглядеть ряды одинаковых коробок из красного кирпича.
  
  Квартира была пустой оболочкой, подумал Бэнкс, стоя в гостиной, и такой, которая мало что выдавала о ее обитателе. Вся мебель была современной, вероятно, из Икеа или какого-нибудь похожего магазина, торгующего плоскими коробками, без сомнения, собранная по кусочкам в результате бурной деятельности в один из выходных с помощью шестигранного ключа, шести банок дешевого светлого пива и большого количества ругани.
  
  Там было радио DAB, но не было стереосистемы или компакт-дисков. Одну стену занимал широкоэкранный телевизор, а рядом с ним стоял книжный шкаф, забитый DVD-дисками. Много спортивных состязаний, заметил Бэнкс, несколько блокбастеров и несколько американских телесериалов, таких как Симпсоны, 24 и CSI. Там было также несколько книг, в основном потрепанные книги в мягкой обложке Кена Фоллетта, Джека Хиггинса, Криса Райана или Энди Макнаба, а также несколько текстов по уголовному праву и американские тома по процедуре расследования. На каминной полке не было семейных фотографий в рамках, а единственным украшением стены был плакат в дешевой рамке для Головокружение, которое запомнил Бэнкс, было бесплатно опубликовано в газете только в прошлом году.
  
  В совмещенном туалете и ванной обнаружились обычные вещи – шампунь, зубная паста, парацетамол, гель для волос, бритва, крем для бритья и так далее. Никаких лекарств, отпускаемых по рецепту. Полотенце, висевшее на бортике ванны, было все еще влажным, и капельки влаги усеивали стенки и дно ванны, а также настенную плитку.
  
  На кухне морозильник Темплтона был пуст, если не считать лотка с кубиками льда, а в банках холодильника были обнаружены молоко, яйца, сыр, соус HP, томатный соус, остатки индийского блюда навынос и контейнер Tupperware с остатками спагетти Болоньезе. Там также был винный шкаф, полный вин Tesco и Sainsbury's – тоже довольно хороших, заметил Бэнкс, – и довольно дорогая машина для приготовления эспрессо.
  
  В результате чего осталась маленькая спальня с двуспальной кроватью и ночным столиком с абажурной лампой, а также один большой шкаф, набитый одеждой и обувью. Костюмы были хорошего качества. Не совсем Армани или Пол Смит, но Бэнкс был бы очень подозрителен, если бы Темплтон носил такую дорогую одежду на зарплату сержанта детективной службы. Единственная фотография в квартире стояла на его туалетном столике под окном. На нем была изображена молодая девушка, возможно, восемнадцати или девятнадцати лет, ее длинные волосы развевались на ветру, она подняла руку, чтобы убрать их с глаз, улыбалась в камеру, слегка щурясь на солнце, вокруг нее кружились осенние листья. Бэнкс понятия не имел, кто это был и почему Темплтон хранил это у себя в спальне. Возможно, подружка? Он никогда не рассказывал о своей личной жизни.
  
  В ящике ночного столика не было ничего, кроме мелочи, презервативов, ручки и бумаги. Сверху стоял цифровой будильник, настроенный на 6 утра.
  
  Бэнкс вернулся в гостиную и сел за стол Темплтона. Портативный компьютер был защищен паролем, и для анализа ему пришлось бы обратиться в службу технической поддержки. Бэнкс порылся в ящиках и нашел стопку записных книжек размером с гроссбух, заполненных аккуратным, но корявым почерком Темплтона. Записи были датированы, как в дневнике, но Темплтон писал только о делах, над которыми работал. Бэнкс проверил самую последнюю бухгалтерскую книгу и обнаружил, что Темплтон записал, что он сделал в пятницу вечером:
  
  оооо. Вошел в лабиринт через въезд на автостоянку. Освещение плохое. Здания высокие, многие нависающие. Невозможно следить за всем местом. Отдаленные звуки с площади, когда пабы закрываются. Сюда никто не приходит. Никаких шагов.
  
  oo23h. Услышь отрывок с улиц “Подходит, но ты это знаешь” из проносящейся мимо машины или звука открывающейся и закрывающейся двери, затем все стихло. Приглушенная танцевальная музыка из бара "Никто". Снова ожидание. Больше ничего. Все еще уверен, что я прав. Убийца нанесет удар снова, и каким хорошим способом посмеяться над нами было бы, если бы он сделал это на следующей неделе, в том же месте!
  
  Краткое содержание: Болтался без дела до двух часов, и ничего не произошло. Когда в городе на полчаса воцарилась тишина и стало ясно, что ни убийца, ни жертва не придут сюда сегодня вечером, я решил прекратить наблюдение на этот вечер.
  
  Итак, теория Бэнкса о том, что Темплтон тайно охраняет Лабиринт, была верна. Не то чтобы это было большим утешением перед лицом убийства молодого парня. Бэнкс еще раз оглядел квартиру, затем запер ее и направился обратно в участок, прихватив с собой гроссбух.
  
  Поездка в Иствейл была долгой, и Энни не была до конца уверена, что это оправданно, но то, что Бэнкс сказал по телефону, достаточно заинтриговало и встревожило ее. В любом случае, она ни за что не собиралась возвращаться в постель после телефонного звонка Кита Макларена, какой бы уставшей она себя ни чувствовала. И так она блуждала по вересковым пустошам в то воскресное утро, и почти никакое движение не замедляло ее движения. К тому времени солнце полностью выжгло утренний туман, и стоял свежий весенний день.
  
  Когда Энни вошла в штаб-квартиру Западного округа примерно в половине одиннадцатого, она почувствовала напряженную и меланхоличную атмосферу. Даже если бы Бэнкс не сказал ей, она бы сразу поняла, что был убит полицейский. Другой подобной атмосферы не было. Люди склонились над своими задачами со стиснутыми зубами, были вспыльчивы, и над всем этим лежала пелена шока и возмущения.
  
  Бэнкс был в своем кабинете, а Уинсом стояла рядом с ним, пока он перебирал стопку бумаг на своем столе. Он встал, чтобы поприветствовать Энни, и она не почувствовала с его стороны ни капли враждебности, которую могла бы ожидать после их последней встречи. От этого ей стало только хуже. Он должен был бы ее ненавидеть. Из них двоих только Уинсом казалась ледяной. Она ушла почти сразу после резкого приветствия. Бэнкс жестом пригласил Энни сесть и заказал кофе.
  
  “Извини, что я позвонил так рано”, - сказал он. “Надеюсь, прошлой ночью ты не провел в городе безумную ночь”.
  
  “Почему ты так думаешь?” Сказала Энни.
  
  “Без причины. Это был субботний вечер, вот и все. Люди обычно выходят из дома. Или, может быть, ты осталась со своим парнем?”
  
  “Какой парень?”
  
  “Тот, о ком ты рассказывал мне прошлой ночью. Молодой парень”.
  
  Энни покраснела. “О, он. Да, хорошо, у тебя когда-нибудь была бурная ночь в Уитби?”
  
  “Много раз”, - сказал Бэнкс с улыбкой.
  
  “Тогда ты знаешь о скрытых прелестях этого места больше, чем я. В любом случае, я уже встала и работала, когда ты позвонил”. Она сделала паузу. “Мне действительно жаль слышать о Кеве. Я не был его фанатом, как вы знаете, но независимо от того, что я думал о нем как о человеке или как о детективе, я сожалею о том, что с ним случилось ”.
  
  “На самом деле он не был мужчиной”, - сказал Бэнкс. “Бедняга был всего лишь мальчиком. Многие из нас, казалось, забыли об этом”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он был своевольным, импульсивным, незрелым”.
  
  Энни выдавила слабую усмешку. “Эти качества внезапно стали прерогативой молодости, не так ли?”
  
  “Туше”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, это то, о чем я действительно хочу с тобой поговорить. Что случилось с Кевом”. Бэнкс вкратце изложил ей то, что ему было известно на данный момент, большую часть чего он собрал по кусочкам из показаний очевидца Челси Пилтон и обрывков информации от констебля Керриган, Стефана Новака и доктора Бернса. “Вы согласитесь, что есть сходство с убийством Люси Пейн?”
  
  “Боже мой, да”. Энни провела рукой по своим взъерошенным волосам. “Я понятия не имела”. Она рассказала Бэнксу о своих разговорах с Сарой Бингем и Китом Маклареном и о том, как постоянно всплывало имя таинственной Кирстен Фэрроу. “Что, черт возьми, происходит, Алан?” - спросила она.
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Бэнкс. “Но что бы это ни было, мне это не нравится”.
  
  “Ни ты, ни я. Есть какие-нибудь идеи относительно того, кто эта таинственная женщина?”
  
  “Я полагаю, это может быть эта Кирстен. Что-нибудь уже есть о Мэгги Форрест?”
  
  “Да. Джинджер разыскала ее через своих издателей. Она вернулась в Лидс. Я подумывал нанести ей визит сегодня днем. Но что заставляет тебя думать о ней? Я имею в виду, что у нее, возможно, и был хороший мотив для убийства Люси Пейн, но у нее не было вообще никакого мотива для убийства Темплтона, насколько нам известно.”
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Это могли быть два разных убийцы. Мы постараемся смотреть непредвзято, но я предполагаю, как и вы, что если это не Мэгги, то это может быть Кирстен Фэрроу, каким-то образом, и по какой-то причине, возвращенная, переделанная. Но как или почему, или кто или где она, я понятия не имею. Я даже не знаю, как мы можем напасть на след в этом деле. Она пропала из виду много лет назад. Жаль, что память австралийца ничуть не лучше ”.
  
  “Единственное, что я могу придумать, ” сказала Энни, “ это снова вернуться к источнику утечки”.
  
  “Утечка?”
  
  “Да. Это была одна из первых вещей, о которых мы начали думать, когда обнаружили, что Карен Дрю на самом деле была Люси Пейн. Кто знал? И как?”
  
  “И что?”
  
  “Мы все еще не знаем. Наши люди допрашивали персонал Мэпстон-Холла, а Ноттингемская полиция помогала нам там, в больнице и социальных службах. Я имею в виду, это непростая задача. Кто угодно может лгать, и нам было бы трудно это доказать ”.
  
  “Что нам нужно, - сказал Бэнкс, - так это связь между одним из людей, которые знали, что Карен была Люси, и кем-то, кто, возможно, был Кирстен Фэрроу или Мэгги Форрест, или знал одного из них”.
  
  “Да”, сказала Энни, “но как нам это раскопать? И как бы мы узнали, нашли ли мы это? Мы даже не знаем, с чего начать поиски Кирстен. Ради Бога, мы даже не знаем, что именно она убила тех людей восемнадцать лет назад.”
  
  “Но у тебя довольно сильное ощущение, что так оно и было, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты думаешь, что с ней случилось?”
  
  Энни на мгновение задумалась. Ее мозг чувствовал себя вялым, но она вспомнила рассказ Леса Ферриса и то, что она впоследствии услышала от Кита Макларена и Сары Бингем, и она попыталась выстроить свои мысли в нечто, напоминающее логическую последовательность. “Из того, что я могу собрать воедино, - сказала она, - Кирстен, должно быть, каким-то образом выяснила личность нападавшего, только она не передала эту информацию полиции; она сама решила отомстить. В конце концов она выследила его в Уитби – как, я не знаю – и после неудачного старта – Джек Гримли, невезучий ублюдок – она убила его.”
  
  “А австралиец?”
  
  “Я не знаю. Мы говорили об этом. Возможно, он подошел слишком близко к разгадке того, что происходило. Если бы он знал, что она была тем же человеком, который был в Уитби, когда умер Гримли, и он мог бы связать ее с ним ...? Кит Макларен действительно сказал мне, что заметил, как Кирстен пялилась на кого-то в "Счастливом рыбаке" – и это то, что он вспомнил совсем недавно, – так что она, возможно, решила, что он представляет для нее опасность. Или... ”
  
  “Да?”
  
  “Ну, мы знаем, что его нашли в каком-то лесу неподалеку от Стейтса и что его видели с молодой женщиной. Скажем, они отправились на прогулку в лес, все зашло слишком далеко для Кирстен – помните, она была полностью травмирована своим опытом, а также искалечена – и она убила его, или думала, что убила ”.
  
  “Самооборона?”
  
  “В ее глазах. Возможно, в наших глазах это излишество. Я действительно не верю, что Кит Макларен насильник”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “И что дальше?”
  
  “Я не могу представить, что она, должно быть, чувствовала, когда сделала то, что намеревалась сделать, и в конце концов убила Исткота, но она не могла вернуться к своей прежней жизни. Она какое-то время держалась на периферии этого, еще несколько раз видела Сару, ее родителей, возможно, притворялась нормальной, затем она окончательно пропала из виду пару лет спустя. Помните, в то время она не была серьезной подозреваемой. У нее было алиби, и, насколько всем было известно, она никак не могла знать, что напавший на нее Грег Исткоут. Это выяснилось только позже, когда полиция обыскала его дом. Только сейчас она, похоже, стала подозреваемой в четырех убийствах, два из которых произошли через восемнадцать лет после остальных. С тех пор могло произойти что угодно. Она могла пойти куда угодно, стать кем угодно, сделать что угодно.”
  
  “Итак, что мы о ней знаем?” Сказал Бэнкс. “Ей сейчас было бы, сколько, сорок?”
  
  “Примерно так, если бы она только что закончила университет в 1988 году”.
  
  “И она могла быть кем угодно, в любой сфере жизни?”
  
  “Да. Но давайте не будем забывать, что у нее было университетское образование. Только английская литература, но даже так … По общему мнению, она была умной девушкой с большим будущим впереди. Я имею в виду, есть вероятность, что мы имеем дело с профессиональной женщиной ”.
  
  “Если только ее переживания полностью не подорвали ее амбиции”, - возразил Бэнкс. “Но это хороший довод. Если она действительно сделала то, что мы думаем, она сделала, она невероятно сосредоточена, решительна и находчива. В любом случае, это сужает круг подозреваемых. Мы, конечно, можем проверить университетские записи. Мы ищем женщину-профессионала, скорее всего, которая могла знать, что Карен Дрю была Люси Пейн. ”
  
  “Для начала Джулия Форд, адвокат Люси. Джинджер снова пошла поговорить с ней в пятницу днем, и она не была уверена, что рассказала нам все, что знает ”.
  
  “Адвокаты, естественно, скупы, когда дело доходит до предоставления информации”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Но Джинджер думает, что с Джулией Форд было нечто большее. Я доверяю ее инстинктам”.
  
  “Может быть, мне стоит пойти и перекинуться парой слов с мисс Форд”, - сказал Бэнкс. “Прошло много времени с тех пор, как мы скрещивали мечи”.
  
  “Сара Бингем тоже юрист, хотя она говорит, что не видела Кирстен много лет”.
  
  “Веришь ей?”
  
  “Я думаю, да”, - сказала Энни.
  
  “Хорошо. Кто еще?”
  
  “Врач?” Предположила Энни. “Возможно, из больницы, в которой она лежала недалеко от Ноттингема. Или Мэпстон-холла. Там есть врачи и медсестры”.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Бэнкс.
  
  “Однако одна вещь все еще не дает мне покоя”, - сказала Энни. “Если мы на правильном пути, зачем ей убивать Темплтона?”
  
  “Еще одна ошибка?” Предположил Бэнкс. “Она думала, что он убийца, преследующий девушку, когда на самом деле он защищал ее, как она, должно быть, думала, что Гримли был нападавшим на нее восемнадцать лет назад?" Но ты прав. Нам нужно гораздо больше подтверждений, чем у нас есть на данный момент, что убийства связаны. Кто у вас координатор на месте преступления?”
  
  “Лиам Маккалоу”.
  
  “Он хороший парень”, - сказал Бэнкс. “Пусть он проконсультируется по этому поводу со Стефаном. Должны быть общие улики: волосы, волокна, кровь, размеры раны, что-то, что связывает Люси Пейн и Кева. Давайте посмотрим, сможем ли мы заставить патологоанатомов поговорить и друг с другом, когда доктор Уоллес закончит с Кевом ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Лес Феррис отследил образцы волос из дела Грега Исткота, чтобы сравнить волосы Кирстен с теми, которые Лиам и его команда забрали у Люси Пейн. Он говорит, что должен быть в состоянии назначить сравнение на завтрашнее утро. Это могло бы, по крайней мере, сказать нам раз и навсегда, с ней ли мы имеем дело. Нам также нужно знать, почему, если это Кирстен, она снова начала после всего этого времени ”.
  
  “Если мы правы относительно ее мотивации, ” сказал Бэнкс, - то я бы предположил, что это потому, что она не была близка ни с кем другим из сексуальных убийц за последние восемнадцать лет. Я снова собираюсь в Лидс где-то на этой неделе. Пока я там, я поговорю с Джулией Форд, посмотрим, смогу ли я подтолкнуть ее в правильном направлении, и я прочитаю старые отчеты о вскрытии Хамелеона, которые получил Фил Хартнелл. Я должен проверить, но, кажется, я припоминаю, что раны, нанесенные Пейнами своим жертвам, были похожи на те, что нанес ей нападавший на Кирстен, судя по тому, что вы мне рассказали. Я знаю, что это не мог быть один и тот же убийца – Теренс Пейн мертв, а этот Грег Исткоут, похоже, вполне определенно причастен к убийствам восемнадцатилетней давности, – но, возможно, ее спровоцировало сходство.
  
  “Но как Кирстен могла знать, что Пейны наносили похожие раны своим жертвам?” Спросила Энни.
  
  “В то время было много сообщений в средствах массовой информации, да и позже, после того, как Люси Пейн выпустили на свободу. Пресса не теряла ни минуты, напоминая людям, что именно было разрешено им нашей правовой системой, независимо от того, могла она ходить или нет. Не забывай, что Кирстен Фэрроу также травмирована физически, и это тоже может нам помочь ”.
  
  “Я не понимаю, как”, - сказала Энни. “Мы вряд ли можем просить каждую женщину, связанную с этим делом, раздеться до пояса”.
  
  “Жаль”, - сказал Бэнкс. “Но ты прав”.
  
  Энни закатила глаза.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, - у нас более чем достаточно дел, которыми можно заняться. Давай еще раз сравним записи, когда ты поговоришь с Мэгги Форрест”.
  
  Энни встала. “Ты прав”. Она остановилась у двери. “Алан?”
  
  “Да?”
  
  “Приятно снова работать вместе”.
  
  Остаток воскресенья Бэнкса прошел в водовороте встреч и интервью, ни одно из которых не пролило больше света ни на убийства Хейли Дэниелс, ни на Кевина Темплтона – оба, по-видимому, были убиты разными людьми, по разным причинам, в одном и том же месте.
  
  Родители Темплтона прибыли из Солфорда, чтобы опознать тело своего сына, и Бэнкс провел с ними короткую встречу в морге. Это было наименьшей любезностью, которую он мог оказать в данных обстоятельствах. Он подумал, что было бы также хорошей идеей позволить им поверить, что их сын был убит при исполнении служебных обязанностей, а не действовать по собственной инициативе. Мать Темплтона разрыдалась и рассказала о том, как они подвели его, и как все началось с того, что его сестра сбежала из дома в семнадцать лет, хотя она клялась, что на самом деле это не их вина, что они не могли содержать девушку, которая спала с мужчинами так, как она была, в богобоязненном доме. Впоследствии они пытались найти ее, объяснил отец, даже заявили о ее исчезновении в полицию, но безрезультатно. А теперь они потеряли и своего сына.
  
  Бэнкс теперь думал, что знает, кто был на фотографии на прикроватном столике Темплтона, и почему Кев иногда был так строг к семьям, у которых брал интервью. Господи, подумал он, какие тайны и бремя люди повсюду носят с собой.
  
  Ему нужно было снова поговорить со Стюартом Кинси о музыкальном отрывке, который он слышал в Лабиринте в ночь убийства Хейли. Темплтон сказал, что слышал нечто подобное в своих записях, и у Бэнкса была теория, которую он хотел проверить.
  
  В результате всего этого, было уже больше шести часов, прежде чем он понял, что не позвонил Софии по поводу их предполагаемой прогулки. Не то чтобы он не думал о ней часто в течение дня – на самом деле, она сильно и часто присутствовала в его мыслях о ком-то, кого он только что встретил, – но время и события сговорились, чтобы вытеснить призыв из его сознания. Уже слишком поздно для прогулки, понял он, потянувшись к телефону, но, по крайней мере, он мог извиниться. Он набрал номер, который она ему дала. Ее голос ответил после четвертого гудка.
  
  “София? Это Алан. Алан Бэнкс”.
  
  “О, Алан. Спасибо, что позвонил. Я слышал о том, что произошло прошлой ночью в новостях. Я подумал, что это займет тебя”.
  
  “Я сожалею о прогулке”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, может быть, как-нибудь в другой раз”.
  
  “Ты возвращаешься домой во вторник?”
  
  “Да. Но я вернусь снова”.
  
  “Послушай, ” сказал Бэнкс, “ даже при таких обстоятельствах я подумал, что мне нужно поесть. Я весь день не ел ничего, кроме инжирных ньютонов. На Касл-Хилл есть хорошее бистро. Café de Provence. Не могли бы вы вместо этого поужинать со мной?”
  
  Последовала кратчайшая из пауз, затем она сказала: “Да. Да, это было бы здорово. Я бы этого хотела. Если ты уверен, что сможешь это сделать”.
  
  Бэнкс почувствовал комок возбуждения в груди. “Я уверен. Возможно, я не смогу задержаться надолго, но это лучше, чем ничего”. Он посмотрел на часы. “Как насчет семи?" Не слишком ли рано?”
  
  “Нет, семь - это нормально”.
  
  “Мне заехать за тобой?”
  
  “Я пройдусь пешком. Это недалеко”.
  
  “Хорошо. Тогда увидимся там. Семь”.
  
  “Верно”.
  
  Когда он положил трубку, ладонь Бэнкса была потной, а сердце учащенно билось. Повзрослей, сказал он себе и потянулся за курткой.
  
  Мэгги Форрест не только все еще жила и работала иллюстратором детских книг в Великобритании, она все еще жила в Лидсе. Она провела три года в Торонто, прежде чем вернулась и сдала в субаренду квартиру на набережной, вниз по каналу, и вернулась к своей старой работе.
  
  Грэнэри-Уорф был построен в районе ветхих старых складов на берегу реки Эйр и канала Лидс и Ливерпуль за Городским вокзалом в конце 1980-х годов и в настоящее время является процветающим районом с собственными магазинами, рынком, жилыми домами, ресторанами, развлекательными заведениями и мощеной дорожкой к каналу. В воскресенье днем, когда Энни приехала на автостоянку возле бассейна канала, там было тихо. Она нашла Мэгги Форрест в квартире на третьем этаже. Они мельком встречались во время дела Хамелеона, но Мэгги, похоже, ее не помнила. Энни показала свое удостоверение, и Мэгги впустила ее.
  
  Квартира была просторной, выдержанной в ярких теплых оттенках оранжевого и желтого. Через большое окно в крыше проникало много света, который, как догадалась Энни, понадобится Мэгги для ее художественных работ.
  
  “О чем это?” - спросила Мэгги, когда Энни уселась на бежевый модульный диван. Мэгги села, скрестив ноги, в большое кресло с подлокотниками напротив. Окно выходило на строительную площадку позади здания "Йоркшир пост", где возводилось еще больше квартир. При осмотре, подумала Энни, у Мэгги Форрест определенно был тот легкий, беспризорный вид, который Челси Пилтон заметила в "убийце" и который Мел Дэнверс из Мэпстон-Холла заметил в Мэри. Ее нос был немного длинноват, а подбородок довольно заострен, но в остальном она была привлекательной женщиной. Ее волосы были коротко подстрижены и тронуты сединой. Ее глаза выглядели затравленными, нервными. Энни подумала, может ли кто–нибудь – Мел, Челси - узнать ее по опознанию?
  
  “Это хорошая квартира”, - сказала Энни. “Как долго ты здесь живешь?”
  
  “Восемнадцать месяцев”, - ответила Мэгги.
  
  “Никогда не навещал своих друзей на холме? Рут и Чарльз. Это недалеко. Они даже не знают, что ты в городе”.
  
  Мэгги отвела взгляд. “Прости. Я пренебрегала Рут и Чарльзом”, - сказала она. “Они были добры ко мне”.
  
  “А как насчет Клэр Тот? Она скучает по тебе”.
  
  “Она ненавидит меня. Я подвел ее”.
  
  “Ей нужна помощь, Мэгги. Теперь она выросла, и то, что случилось с ее подругой, поставило ее перед множеством проблем. Ты могла бы принести там какую-то пользу”.
  
  “Я не психиатр, черт возьми. Тебе не кажется, что я причинил достаточно вреда? Эта часть моей жизни закончена. Я не могу вернуться туда”.
  
  “Тогда почему бы не отойти подальше и не порвать с ним начистоту?”
  
  “Потому что я отсюда. Мне нужно быть ближе к своим корням. И это достаточно далеко”. Она указала на окно. “Это может быть любая современная застройка в любом городе”.
  
  Это было правдой, подумала Энни. “Женат?” спросила она.
  
  “Нет. Не то чтобы это тебя касалось”, - ответила Мэгги. “И парня у меня тоже нет. В моей жизни нет мужчины. Я вполне счастлива”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни. Возможно, она тоже могла бы быть счастлива без мужчины в своей жизни. Вряд ли она была так уж счастлива с одним. Или, с другой стороны, может быть, она была обречена повторять свои старые ошибки.
  
  Мэгги не предложила ни чая, ни кофе, и у Энни пересохло в горле. Она побалует себя чем-нибудь позже в одном из кафе в центре города. “У тебя есть машина?” - спросила она.
  
  “Да. Красный "Меган". Что я натворил на этот раз?”
  
  “Это я и пытаюсь выяснить”, - сказала Энни. “Где ты был в прошлое воскресное утро, восемнадцатого марта? День матери”.
  
  “Здесь, конечно. Где еще я мог быть?”
  
  “Как насчет района Уитби? Когда-нибудь бывал там?”
  
  “Несколько раз, да, но не в прошлое воскресное утро”.
  
  “Знаешь место под названием Мэпстон-Холл?”
  
  “Только из новостей”, - сказала Мэгги. “Это насчет Люси Пейн, не так ли? Я должна была догадаться”.
  
  “Я бы подумала, что ты знаешь”, - сказала Энни. “В любом случае, да. Это насчет Люси Пейн”.
  
  “Ты думаешь, я убил ее?”
  
  “Я никогда этого не говорил”.
  
  “Но ты это делаешь, не так ли?”
  
  “Неужели ты?”
  
  “Нет. Я был здесь. Я говорил тебе”.
  
  “Один?”
  
  “Да. Один. Я всегда один. Мне так нравится больше всего. Когда ты один, ты никому не можешь навредить, и никто не может навредить тебе”.
  
  “Кроме тебя самого”.
  
  “Это не считается”.
  
  Дизельный поезд просигналил, въезжая на станцию Лидс Сити. “Значит, вы никак не можете доказать, что были здесь?” Спросила Энни.
  
  “Я никогда не думал, что мне придется”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Это было всего неделю назад”, - сказала Энни. “Попробуй. Разве ты не навестил свою мать?”
  
  “Моя мать мертва. Я, наверное, читал воскресные газеты. Это то, что я делаю по утрам в воскресенье. Иногда, если погода хорошая, я веду их в то кафе со столиками на улице, но, по-моему, в то утро было ветрено и холодно ”.
  
  “Помнишь это, да?” - спросила Энни.
  
  “Вот почему я остался внутри, чтобы почитать газеты”.
  
  “Когда-нибудь слышал о Карен Дрю?”
  
  Мэгги, казалось, была удивлена вопросом. “Нет”, - ответила она. “Не могу сказать, что слышала”.
  
  “Забавно”, - сказала Энни. “Это было в газетах, когда они заполучили статью о Люси Пейн. Это было имя, под которым она скрывалась”.
  
  “Я этого не знал. Должно быть, я это пропустил”.
  
  “Что ты чувствуешь к Люси?”
  
  “Женщина пыталась убить меня. Когда пришло время обращаться в суд, вы сказали мне, что Королевская прокурорская служба даже не потрудилась привлечь ее к ответственности. Как вы думаете, что я чувствую?”
  
  “Обиженный?”
  
  “Ты мог бы начать с этого. Люси Пейн воспользовалась моим доверием, приняла мою помощь, когда она нуждалась в ней больше всего, затем она развернулась и не только предала меня, но и убила бы меня, я знаю, если бы не прибыла полиция. Итак, как ты думаешь, что я чувствую?”
  
  “Настолько зол, что убил ее?”
  
  “Да. Но я этого не делал. Для начала я не знал, где она была”.
  
  “Ты знаешь Джулию Форд?”
  
  “Я встречался с ней. Она была адвокатом Люси”.
  
  “Оставаться на связи?”
  
  “Я пользуюсь услугами ее фирмы всякий раз, когда мне нужно выполнить юридическую работу, что случается нечасто. Но играем ли мы вместе в гольф или ходим в паб? Нет. В любом случае, мне не нужен адвокат по уголовным делам. В основном я общаюсь с Констанс. Констанс Уэллс. Я полагаю, мы довольно дружелюбны. Она помогла мне найти это место ”.
  
  Конечно, подумала Энни, вспомнив иллюстрацию в рамке на стене у Констанс Уэллс. Без сомнения, одна из иллюстраций Мэгги. “Ты подарила ей ту иллюстрацию с Гензелем и Гретель”.
  
  Мэгги выглядела удивленной. “Да. Ты видел это?”
  
  “Я был в ее офисе на прошлой неделе. Это очень вкусно”.
  
  “Ты не должен покровительствовать мне”.
  
  “Я не был. Я серьезно”.
  
  Мэгги слегка пренебрежительно повела плечами.
  
  “Где ты был прошлой ночью около полуночи?”
  
  “Я только что вернулся домой из Лондона. В пятницу днем у меня была назначена встреча с моими издателями, поэтому я решил остаться до субботы, пройтись по магазинам. Это примерно все, что я могу вынести из Лондона в эти дни ”.
  
  “Где ты остановился?”
  
  “У Хэзлитта". Фрит-стрит. Мой издатель всегда приглашает меня туда. Это очень удобно ”.
  
  “И они подтвердят это?”
  
  “Конечно”.
  
  Что ж, подумала Энни, собираясь уходить, это был рискованный шаг, но при условии подтверждения ее алиби не похоже, что Мэгги Форрест могла убить Кевина Темплтона. Однако, когда дело дошло до Люси Пейн, Мэгги все еще была первой в списке. И у нее не было алиби на этот счет.
  
  Бэнкс пришел в бистро первым, и оно было не настолько переполнено, чтобы Марсель, настоящий французский метрдотель, не смог оказать ему радушный прием и не усадил за тихий, уединенный столик с белой льняной скатертью и розой на длинном стебле в стеклянной вазе. Он надеялся, что это не перебор, что София не подумает, что он пытается произвести на нее впечатление или что-то в этом роде. У него не было никаких ожиданий ни от чего, но ему было приятно ужинать с красивой и умной женщиной. Он не мог вспомнить, как долго это было.
  
  София прибыла вовремя, и Бэнкс смог наблюдать за ней, когда она передала Марселю свое пальто и направилась к столу, не сводя с него глаз и улыбаясь. На ней были дизайнерские джинсы и что-то вроде топа с запахом, завязывающегося на пояснице. Женщины должны быть довольно хороши в том, чтобы держать руки за спиной, заметил Бэнкс за эти годы; они тратили так много времени на то, чтобы завязывать такие вещи, как "конские хвосты", бюстгальтеры, одежду с запахом и сложные застежки для ожерелий.
  
  София элегантно двинулась к нему, с неторопливой грацией, и, казалось, естественным образом приняла удобную позу, как только села. Ее волосы снова были небрежно стянуты на затылке у ее длинной шеи, и несколько темных выбившихся локонов вились над ее щеками и лбом. Ее глаза были такими же темными, какими он их помнил, блестящими и отливающими обсидианом в свете свечей. Она не пользовалась помадой, но у ее полных губ был естественный цвет, хорошо оттенявшийся безупречной оливковой кожей.
  
  “Я рад, что ты смог прийти”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я тоже. Я знал, что о нашей прогулке не может быть и речи, когда услышал новости. Посмотри на себя. Держу пари, ты мало спал”.
  
  “Ни одного”, - сказал Бэнкс. Говоря это, он осознал, что не только не спал и не ел с тех пор, как видел Софию прошлой ночью, но даже не был дома, и на нем была та же одежда, в которой он был на званом ужине у Харриет. Ему пришлось не забыть оставить сменную одежду на вокзале. Это было неловко, но София явно была слишком леди, чтобы что-то сказать по этому поводу. Они изучили меню и обсудили несколько позиций – София, как оказалось, была заядлой кулинаркой–гурманкой, и Бэнкс заказал бутылку приличного кларета.
  
  “Так это София, не так ли?” Спросил Бэнкс, когда они заказали стейк с картошкой фри для него и сибаса для Софии, а на первое - салат из Стилтона, груш и грецких орехов.
  
  “София Катерина Мортон”.
  
  “Не Софи?”
  
  “Нет”.
  
  “Кейт?”
  
  “Никогда”.
  
  “Значит, это София”.
  
  “Только не называй меня ‘сладким’.”
  
  “Что?”
  
  Она улыбнулась. “Это песня. Теа Гилмор. На самом деле она немного дерзкая”.
  
  “Я ее знаю”, - сказал Бэнкс. “Она исполнила старую песню "Битлз" на одном из тех бесплатных дисков MOJO. Мне это понравилось настолько, что я купил компакт-диск с другими каверами, которые она записала ”.
  
  “Музыка лофта”, сказала София. “Это хорошо, но тебе стоит попробовать ее собственные песни”.
  
  “Я буду. Ты работаешь в музыкальном бизнесе?”
  
  “Нет. Нет, я продюсер на Би-би-си. Радио искусств, поэтому я иногда участвую в специальных музыкальных программах. Не так давно я снялся в сериале о Джоне Пиле, и я сделал несколько программ с Бобом Харрисом ”.
  
  “Старый тест Серого Свистка Боба Харриса?”
  
  “Один и тот же. Он познакомил меня с Теей на вечеринке по случаю своего дня рождения”.
  
  “Я впечатлен”.
  
  “Ты был бы им. Роберт Плант тоже был там. Хотя я никогда не встречался с твоим сыном”.
  
  “А, я понимаю. Ты ухаживаешь за мной только для того, чтобы заполучить моего сына. Они все пытаются это сделать. Знаешь, это не сработает”.
  
  София рассмеялась, и это осветило ее черты. “Я бы вряд ли назвала это ухаживанием”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”. Бэнкс почувствовал, что краснеет.
  
  “Я верю. Однако он пользуется поразительным успехом, твой Брайан. К тому же симпатичный. Ты, должно быть, очень гордишься”.
  
  “Я такой и есть. Имей в виду, потребовалось время, чтобы привыкнуть. Я не знаю насчет этого милого момента – вы бы видели его, когда он был угрюмым прыщавым подростком, – но это не самая легкая вещь, с которой приходится иметь дело, когда твой сын решает бросить политех и присоединиться к рок-группе ”.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала София.
  
  “Если вы не возражаете, что я спрашиваю, - сказал Бэнкс, - что вы делали на званом ужине у Харриет прошлой ночью? Я имею в виду, я должен признать, что на самом деле это совсем не было похоже на вашу сцену”.
  
  “Это было не так. И я не собирался уходить”.
  
  “Так почему же ты это сделал?”
  
  “Я бы не хотел упустить шанс встретиться с лучшим полицейским Иствейла”.
  
  “Серьезно”.
  
  “Серьезно! Я так много слышал о тебе за эти годы. Это может показаться глупым, но я чувствовал, что знаю тебя с той самой первой встречи. Когда Харриет сказала мне, что приглашает тебя на ужин, я сказал, что сделаю все возможное, чтобы попасть туда. На самом деле, я не собирался идти. Вот почему я опоздал. Я решил только после того, как это началось, что я бы ударил себя, если бы не воспользовался шансом. Конечно, это могло быть ужасно скучно, но ...”
  
  “Но?”
  
  “Это было не так”. Она улыбнулась. “В любом случае, тебе явно это так понравилось, что ты даже не захотел переодеваться. Должна сказать, это первый раз, когда я встречаюсь с мужчиной, который был одет в одну и ту же одежду две ночи подряд ”.
  
  Значит, не слишком похожа на леди. Бэнксу это понравилось. Он улыбнулся в ответ, и они рассмеялись.
  
  Принесли закуски, и они подняли тосты, запивая вином и закусывая. Бэнкс чувствовал, что ему, вероятно, было бы лучше проглотить бургер с жареной картошкой, а не нежный и красиво сервированный салат, но он старался не показывать своего голода. По крайней мере, стейк и картошка фри насытят его. София откусывала крошечные кусочки и, казалось, смаковала каждый. За едой они говорили о музыке, Лондоне, загородных прогулках – о чем угодно, только не об убийстве, – и Бэнкс узнал, что София живет в маленьком домике в Челси, что когда-то она была замужем за успешным звукозаписывающим продюсером, но сейчас разведена и у нее нет детей, что она любит свою работу и наслаждается роскошью квартиры своего отца в Иствейле, куда она может приезжать, когда захочет.
  
  Она была наполовину гречанкой, наполовину англичанкой. Бэнкс вспомнил, как Харриет говорила что-то о том, что у нее есть брат на дипломатической службе, и это был отец Софии. Он познакомился с ее матерью, когда служил в Афинах, где ее мать работала в таверне ее отца, и вопреки всем советам они поженились и только что отпраздновали рубиновую годовщину свадьбы. В тот момент они были далеко в Греции.
  
  София провела большую часть своего детства, переезжая с места на место, никогда не задерживаясь достаточно надолго в школе или городе, чтобы завести друзей, так что теперь она ценила тех, кто у нее был больше, чем когда-либо. Благодаря своей работе она познакомилась со многими интересными людьми из различных областей искусства – литературы, музыки, живописи и скульптуры – и посещала множество мероприятий, таких как концерты, выставки, фестивали.
  
  Для Бэнкса это звучало как изматывающая жизнь, настоящий социальный водоворот, и он понял, что у него просто нет времени на подобные вещи. Его работа отнимала почти все, что у него было, и то немногое время, которое у него оставалось, он использовал, чтобы расслабиться с музыкой или DVD-диском и бокалом вина. Он ходил в "Опера Норт", когда мог туда попасть, совершал долгие прогулки по холмам, когда стояла хорошая погода, время от времени заглядывал в местный паб "Хелмторп" на фольклорный вечер, хотя и реже теперь, когда Пенни Картрайт, местная роковая женщина, отказала ему.
  
  Вечер продолжался, и они наполнили свои бокалы вином, и Бэнксу показалось, что он стоит под уличным фонарем в конце тропинки Харриет, как будто их освещенный круг Вселенной был единственным реальным местом, а все за его пределами было таким же призрачным, как тени. Эта иллюзия развеялась, когда Марсель принес счет. Бэнкс заплатил, несмотря на возражения Софии, и они снова оказались на улице, желая друг другу спокойной ночи. Бэнксу пришлось вернуться на станцию, чтобы посмотреть, был ли там какой-нибудь прогресс. Ему невероятно повезло, что ни его пейджер, ни мобильный не зазвонили во время ужина.
  
  София поблагодарила его за угощение, затем они наклонились друг к другу, чтобы неловко поцеловать в щеку, что стало так популярно, но прежде чем Бэнкс понял, как это произошло, их губы соприкоснулись в настоящем поцелуе, долгом и сладком. Когда все закончилось, они разошлись в противоположных направлениях. Бэнкс направился вниз по холму обратно к станции, осознав, что он не договорился о том, чтобы снова увидеть Софию, и примерно через десять шагов обернулся. Примерно в тот же момент София тоже оглянулась, и они улыбнулись друг другу. Как странно, подумал Бэнкс. Он никогда не оглядывался назад, и он был готов поспорить, что София тоже никогда этого не делала.
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  Энни была в участке рано утром в понедельник, хорошо выспавшись ночью и не выпив ничего крепче чашки горячего шоколада в течение вечера. Она как раз пинала кофеварку так, как нужно было пинать, чтобы достать из нее чашку, когда мимо прошел суперинтендант Браф и сказал: “Мой кабинет, инспектор Кэббот. Сейчас”.
  
  Энни почувствовала озноб. Был ли Броу защитником кофемашины или Эрик намеревался навредить ее карьере? Достал ли он еще фотографии, которых она не видела, и отправил ли их Брафу или главному констеблю? Или он сообщил о ее поведении прошлой ночью? Об этом невыносимо было думать.
  
  Кабинет Брафа был просторным и хорошо обставленным, как и подобает старшему офицеру. Он сел за свой стол и грубо предложил Энни сесть напротив него на жесткий стул. Ее сердце глухо стучало. Она могла бы поспорить, что была пьяна, но это отразилось на ней не лучше, чем, во-первых, переспать со змеей вроде Эрика.
  
  “Что ты можешь сказать в свое оправдание?” Спросил Брафф, что не очень помогло.
  
  “О чем?” Спросила Энни.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что. Убийство Люси Пейн. У меня пресса так глубоко засела в заднице, что я чувствую вкус их карандашного грифеля, и, черт возьми, все это нужно им рассказать. Прошла неделя, и, насколько я вижу, ты просто топчешься на месте ”.
  
  Странным образом Энни почувствовала облегчение, что речь шла о деле, а не об Эрике. Он не выходил на связь с тех пор, как Энни нанесла ему визит в пятницу, и это, по ее мнению, было хорошим знаком. Возможно, он понял намек, который был примерно таким же тонким, как удар тупым предметом по голове.
  
  Это был профессионал. С этим она могла справиться. “При всем моем уважении, сэр, - сказала она, - мы сделали все возможное, чтобы выследить эту таинственную женщину, но она, похоже, растворилась в воздухе. Мы дважды допросили всех в Мэпстон–холле – как персонал, так и пациентов, где это было возможно, - но, похоже, никто там не смог предоставить нам какую-либо зацепку или информацию вообще. Никто ничего не знал о Карен Дрю. Не то чтобы большинство людей там вели активную социальную жизнь ”.
  
  Брафф хмыкнул. “Кто-то лжет?”
  
  “Возможно, сэр. Но все сотрудники на момент убийства были на учете. Если кто-то там был замешан, то это было связано с распространением информации о том, что Карен Дрю была Люси Пейн, а не с совершением самого убийства. Поверьте мне, сэр, мы работаем над этим ”.
  
  “Почему все это занимает так много времени?”
  
  “Такие вещи действительно занимают много времени, сэр. Проверка биографии. Выуживание информации. Джинджер и сержант Нейлор настолько хороши, насколько это возможно, но это требует времени, продолжения и еще раз продолжения ”.
  
  “Я слышал, у тебя возникли разногласия по какому-то старому делу, ты мотаешься в Лидс и Иствейл, чтобы поговорить со своим бывшим бойфрендом. Я здесь не занимаюсь службой знакомств, инспектор Кэббот. Тебе не мешало бы это запомнить”.
  
  “Меня возмущает такой подтекст”, - сказала Энни. Она могла слишком много терпеть от власти, а затем полоса анархии и бунтарства ее отца прорвалась наружу, и к дьяволу все последствия. “И ты не имеешь права так со мной разговаривать”.
  
  Казалось, Брафф был ошеломлен ее вспышкой, но это отрезвило его. Он поправил галстук, и румянец сошел с его лица. “Ты не представляешь, под каким давлением я нахожусь, чтобы добиться здесь результата”, - сказал он в качестве неубедительного объяснения.
  
  “Тогда я предлагаю вам сделать это, поощряя свою команду и поддерживая их, а не прибегая к личным оскорблениям. Сэр”.
  
  Брафф выглядел как шлепнутый по заднице. Он волновался и болтал без умолку, а затем нашел время спросить Энни, к чему именно, по ее мнению, она клонит с точки зрения Кирстен Фэрроу.
  
  “Я не знаю наверняка, собираюсь ли я куда-нибудь идти, ” сказала Энни, “ но начинает очень сильно казаться, что тот же убийца – кем бы он ни был – сейчас убил снова”.
  
  “Этот детектив из Иствейла, да. Темплтон. Плохие дела”.
  
  “Так и есть, сэр. Я знал Кева Темплтона”. Энни воздержалась от того, чтобы сказать, что он был ее другом, но она хотела, чтобы Броу покопался в любых запасах полицейской солидарности и сочувствия, которые у него могли быть. “И, по моему мнению, он был убит тем же человеком, который убил Люси Пейн. У нас здесь не так уж много убийств, для начала, расстояние не так уж велико, и сколько у нас таких, которые, по словам свидетелей, были совершены таинственной женщиной, использовавшей опасную бритву или что-то подобное острому лезвию, чтобы перерезать горло жертве?”
  
  “Но Темплтон - это не наше дело, черт возьми”.
  
  “Он такой, если это один и тот же убийца, сэр. Вы действительно верите, что есть две женщины, которые ходят повсюду и перерезают людям горло – людям, которых они считают опасными убийцами?”
  
  “В такой формулировке это действительно звучит –”
  
  “И вам так трудно поверить, что это может быть связано с нераскрытым делом, в котором женщина также могла убить двух мужчин, один из которых был серийным убийцей, а другого она, возможно, приняла за него?”
  
  “Возможно". Вы сказали: ‘Возможно’. Я просмотрел файлы, инспектор Кэббот. Нет абсолютно никаких доказательств того, что Грег Исткоут был убит женщиной или кем-либо еще. Он мог инсценировать свое исчезновение, потому что думал, что полиция подобралась слишком близко. На самом деле, это самое логичное объяснение ”.
  
  “Он мог бы”, - согласилась Энни. “Но полиция не подобралась близко. И женщину видели с Джеком Гримли и с австралийским парнем Китом Маклареном, и она тоже удачно исчезла ”.
  
  “Но это было восемнадцать лет назад, ради Бога. Вы даже не можете доказать, что эта Кирстен, или кем бы она ни была, знала, что Исткот напал на нее. Это абсурдно”.
  
  “Не больше, чем в большинстве случаев, когда у вас нет всех деталей, сэр. Я также пытаюсь найти психиатра Кирстен. Она прошла курс гипноза в Бате в 1988 году, и это, возможно, помогло ей частично восстановить память о нападении ”.
  
  Брафф хмыкнул. Энни догадалась, что идея гипнотерапии не впечатлила его. “Мотив совершенно другой”, - продолжил он. “Нападавший использовал камень против Кита Макларена и немного острого лезвия против Люси Пейн”.
  
  “МОс может измениться. И, возможно, если она убивает только убийц или людей, которых принимает за них, она не сталкивалась ни с кем за последние восемнадцать лет? Возможно, она была за границей?”
  
  “Это все домыслы”.
  
  “Если вы не будете строить догадки, сэр, вы ничего не добьетесь”.
  
  “Но мне нужно что-то, что я могу рассказать прессе. Что-то реальное. Что-то существенное”.
  
  “С каких это пор прессу волнует реальность или содержание?”
  
  “DI Cabbot!”
  
  “Извините, сэр. Почему бы вам не сказать им, что у нас появилась новая зацепка, по которой мы идем, но вы не можете больше ничего сказать об этом прямо сейчас. Они поймут”.
  
  “Какая новая зацепка?”
  
  “Кирстен Фэрроу. Мы собираемся опросить всех, кого мы знаем, кто был связан с Карен / Люси, пока не получим связь с убийцей ”.
  
  “Которую вы считаете Кирстен Фэрроу?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Но вы не обязаны говорить им об этом. Даже если я ошибаюсь, мы движемся в правильном направлении. Я не ношу шор, сэр. Кто-то знал, что Карен - это Люси, и этот кто-то является либо самой убийцей, либо человеком, который рассказал убийце. И я пытаюсь раздобыть какие-нибудь улики, чтобы доказать, что Кирстен убила Люси Пейн. Если повезет, они будут у меня до конца дня ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брафф. “Это как раз то, что я хотел услышать. И я понимаю вашу точку зрения. Это имеет смысл, когда ты избавляешься от всей этой чепухи 1989 года. Просто будь осторожен, на чьи ноги ты наступаешь. Помни, это профессиональные люди, ты знаешь, врачи и тому подобное ”.
  
  “О, не волнуйтесь, сэр, я ничего из них есть не буду”, - сказала Энни. “Могу я идти?”
  
  Он дернул головой. “Продолжай. Приступай к работе. И поторопись. А это доказательство? Не забывай, я ожидаю увидеть некоторые положительные результаты до конца дня”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Энни, выходя из офиса, скрестив пальцы.
  
  Несмотря на то, что Бэнкс устал как собака, он плохо спал, когда в понедельник вернулся домой со станции далеко за полночь. Они ничуть не приблизились к поимке убийцы Темплтона или Хейли Дэниелс, если уж на то пошло, и частью программы на этот день было начать полный обзор обоих дел на данный момент.
  
  Все в убийстве Хейли Дэниелс указывало на испуганного насильника, кого-то, кого знала жертва, кто задушил Хейли, чтобы избежать поимки, кого-то, кто также, возможно, стыдился того, что он сделал, и уложил тело в позу, больше напоминающую сон, чем изнасилование и убийство. При дальнейших допросах Джозеф Рэндалл наконец признался, что прикасался к Хейли и мастурбировал на месте преступления, но он настаивал, что не менял положения тела, и Бэнкс ему поверил. В тот момент у него не было причин лгать.
  
  Убийство Темплтон, каким бы эффективным и практичным оно ни было, выглядело очень похоже на ошибку со стороны убийцы, которая в темноте Лабиринта думала, что защищает Челси Пилтон и избавляет мир от подающего надежды серийного убийцы.
  
  Когда Бэнкс спросил себя, кто мог так подумать и почему, он вернулся к Кирстен Фэрроу. И никто не знал, что с ней стало. Единственное, что вообще вызывало у Бэнкса какие-либо сомнения в причастности Кирстен, так это то, что в первых убийствах, совершенных в 1989 году, был замешан кто-то, кто непосредственно причинил вред Кирстен, искалечил ее, и она не была жертвой Люси и Теренса Пейн. Это означало, что, если это была она, она расширила свои параметры.
  
  Или, подумал Бэнкс с дрожью возбуждения, возможно, у нее действительно была какая-то связь с Пейнами. Что бы это могло быть, он понятия не имел, но это было направление, в котором стоило двигаться, и то, о чем ему нужно было рассказать Энни, если она сама до этого не додумалась. Энни была права вчера, когда сказала, что приятно снова работать вместе. Так и было. Если отбросить личные проблемы, он не осознавал, как сильно скучал по ней с тех пор, как она уехала в Восточный район.
  
  Первым делом на повестке дня был еще один просмотр всех записей камер видеонаблюдения, которые у них были по обоим делам. Сначала Хейли Дэниелс. Как только команда была в сборе – Бэнкс, Уинсом, Хэтчли, Уилсон, зияющее отсутствие Темплтона и неординарные комментарии, которые все привыкли ожидать от него, – они начали просматривать отснятый материал.
  
  Это было снова, знакомая сцена рыночной площади во время закрытия, молодые мужчины и женщины болеют, ссорятся, поют, обняв друг друга. Затем группа у Фонтана немного постояла вместе, пока Хейли объясняла, что она шла во двор Тейлора отлить, а потом ...? Ну, после этого она не сказала им, куда. Возможно, к Малькольму Остину?
  
  Но зачем ей туда идти? Ей было девятнадцать, она была пьяна, как тритон, и отправилась со своими приятелями на ночную прогулку по городу. Зачем ей хотеть пойти и навестить трезвого, пожилого любовника, который, вероятно, бездельничает в своих ковровых тапочках, потягивая шерри и смотря фильмы, снятые задолго до ее рождения? Что ж, говорят, любовь слепа, но иногда Бэнкс думал, что она, должно быть, тоже пьяная. В любом случае, это не имело значения. Куда бы Хейли ни собиралась пойти, она туда не попала. Кто-то перехватил ее, и если только это не был кто-то, кто подстерегал любая молодая девушка, которая могла прийти, как полагал Темплтон, тогда это должен был быть кто-то, кто знал, что она будет там, решение, которое она приняла только в последнюю минуту или около того, пока они смотрели.
  
  Бэнкс снова взглянула на людей вокруг нее. Он узнал Стюарта Кинси, Зака Лейна и еще пару человек. Все их имена были в досье. Их алиби были проверены и перепроверены, их показания взяты. Их всех можно было бы повторно допросить. Кто-то должен был что-то знать. Может быть, кто-то покрывал друга, который, как он думал, сделал это?
  
  Мимо проехала машина, пара возвращалась с празднования годовщины свадьбы. И там была эта раздражающая, мерцающая полоса света, как на восстановленных копиях старых черно-белых фильмов. Бэнкс сделал пометку спросить технические службы, могут ли они избавиться от него, хотя это, вероятно, не выявило бы ничего нового. Затем Хейли, пошатываясь, пошла по Тейлорз-Ярд, а остальные направились к бару None.
  
  Бэнкс знал, что Стюарт Кинси почти сразу же выскользнул через запасной выход, чтобы шпионить за Хейли, но как насчет остальных? Они сказали, что оставались в баре None примерно до двух часов дня, и различные сотрудники, клиенты и швейцары сказали, что видели их в течение этого периода. Но на то, чтобы улизнуть, не потребовалось много времени, и если ты был достаточно умен, ты мог открыть заднюю дверь и надеяться, что никто не заметит до того, как ты вернешься. Но зачем Хейли задерживаться в Лабиринте после того, как она сделала то, ради чего отправилась туда? У нее не было причин делать это, если только она не встречалась там с кем-то, и зачем ей было это делать, когда ее ждал Малкольм Остин? Если только там не было кого-то еще.
  
  Это не имело смысла. Убийца должен был быть кем-то, кто знал, что Хейли собирается в Лабиринт, а это означало, что кто бы это ни был, он должен был действовать быстро. Сколько времени требуется женщине, чтобы спуститься в переулок и справить нужду в темноте? Она была пьяна, что определенно замедлило бы ее прогресс. И она тоже была больна. С другой стороны, у нее было мало одежды, которая могла бы ей помешать. Он всегда мог попросить женщину-констебля зайти и сделать это, и засечь ее время. Это было бы примерно так же, как попросить каждую женщину, связанную с убийством Люси Пейн, снять свой топ. Иногда самый простой и очевидный маршрут был единственным путем, которым вы не могли пойти.
  
  Бэнкс оценил время прихода и ухода примерно в пять минут и счел это довольно щедрым. Это дало убийце около трех или четырех минут, чтобы последовать за Хейли и схватить ее до того, как она закончит. Стюарт Кинси зашел туда примерно через три или четыре минуты после нее, что делало маловероятным, что кто-то еще в баре None мог выйти тем же путем в то же время. Они бы столкнулись друг с другом. И Стюарт Кинси, по крайней мере, слышал часть нападения на Хейли, и он сказал, что больше никого не видел в Лабиринте.
  
  Записи продолжались и продолжались, Джейми Мердок уезжал на своем велосипеде в половине третьего, несколько отставших посетителей из бара "Никто" вступили в драку, затем ничего. Констебль Даг Уилсон выключил проигрыватель, включил свет, и все они потянулись. Прошло более трех часов, и ничего. Пришло время отправить команду на улицы, чтобы снова начать разговаривать с людьми, а у Бэнкса была назначена встреча, на которую он хотел бы не приходить.
  
  Бэнкс прислонилась к стене возле главного лазарета Иствейла, чувствуя тошноту, и сделала несколько медленных, глубоких вдохов. Доктор Уоллес произвела вскрытие Кевина Темплтона со своей обычной быстротой и эффективностью, но смотреть на это было тяжело. Не было ни подшучивания, ни черного юмора – фактически, почти не было произнесено ни слова, – и она, казалось, работала с предельной концентрацией и отстраненностью.
  
  И ничего нового из ее усилий не вышло.
  
  Причиной смерти стало перерезанное горло, время было установлено очевидцем Челси Пилтон, и, за исключением того факта, что он был мертв, Темплтон был в добром здравии. Вскрытие также ничего больше не сказало доктору Уоллес об оружии, хотя она склонялась к версии, что использовалась бритва с прямым лезвием, проведенная, скорее всего, слева направо поперек горла Темплтона, перерезав сонную артерию, яремную вену и трахею. Это произошло быстро, поскольку доктор Бернс присутствовал на месте преступления, но достаточно долго, чтобы Темплтон понял, что с ним происходит, когда он боролся за дыхание и чувствовал, что слабеет из-за потери крови и кислорода. Утешением было то, что он не испытал бы сильной боли, но когда дело дошло до этого, подумал Бэнкс, только сам Темплтон мог знать это наверняка.
  
  Бэнкс стоял на ступеньках лазарета, прислонившись к двери, а вокруг него дул холодный мартовский ветер, и когда к нему вернулось самообладание, он решил съездить в колледж Иствейл, чтобы снова поговорить со Стюартом Кинси. По дороге он набрался смелости позвонить Софии и спросить, не хочет ли она выпить позже. Она выпила.
  
  Он разыскал Кинси в кофейне, и они нашли тусклый, тихий уголок. Бэнкс купил у стойки два латте и пару "КитКэтс" и сел.
  
  “Что теперь?” Спросил Стюарт. “Я думал, ты мне поверил?”
  
  “Я действительно верю тебе”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, я верю, что ты не убивал Хейли Дэниелс”.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Еще только несколько вопросов, вот и все”.
  
  “У меня лекция в три”.
  
  “Все в порядке. Я закончу задолго до этого, если мы сможем начать”.
  
  “Хорошо”, - сказал Стюарт, потянувшись за сигаретой. “Что ты хочешь знать?”
  
  “Это о той ночи, когда ты последовал за Хейли в Лабиринт”.
  
  “Я не следил за ней”.
  
  “Но ты пошел шпионить за ней. Ты знал, что она была там”. Дым дрейфовал в сторону Бэнкса, и впервые за долгое время это его не беспокоило. На самом деле, это заставило его самого захотеть закурить. Должно быть, сказался стресс от вида Темплтона, открытого на столе. Он боролся с желанием, и оно ослабло.
  
  “Я не шпионил!” Сказал Стюарт, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не слышит. “Я не извращенец. Я же сказал тебе, я хотел посмотреть, куда она пошла”.
  
  “Ты думал, она с кем-то встречалась?”
  
  “Не туда, нет. Что бы я ни думал о Хейли, я не думал, что она из тех, кто быстро напивается в темном переулке. Нет, она пошла туда отлить, вот и все. Я думал, она собиралась встретиться с кем-то позже, где-то в другом месте ”.
  
  Бэнкс вынул серебристую бумажку из своего KitKat. “Давала ли Хейли какие-либо указания, той ночью или в любое другое время, что что-то или кто-то беспокоил ее?”
  
  “Нет. Насколько я могу судить, нет. Почему?”
  
  “Она ни о чем не беспокоилась?”
  
  “Вы спрашивали меня об этом раньше. Или другой офицер спрашивал”.
  
  “Что ж, я спрашиваю тебя снова”.
  
  “Нет. Ничего. Хейли была довольно беззаботной. Я имею в виду, я никогда не видел ее по-настоящему расстроенной из-за чего-либо”.
  
  “Сердишься?”
  
  “У нее был немного вспыльчивый характер. У нее был неплохой язык. Но потребовалось многое, чтобы вывести ее из себя”.
  
  “Она была расстроена в Фонтане, верно? И она выместила это на Джейми Мердоке”.
  
  “Да, немного. Я имею в виду, он был там единственным, кроме нас. Она обозвала его несколькими именами. Вялый член, придурок, что-то в этом роде. Она перешла все границы”.
  
  “Как он это воспринял?”
  
  “Как бы ты это воспринял? Он не был счастлив”.
  
  “Он сказал мне, что это не имеет большого значения”.
  
  “Ну, он бы сделал это, не так ли? Он бы не хотел, чтобы вы думали, что у него был мотив причинить вред Хейли”.
  
  “Неужели? Он действительно был так зол?”
  
  “Я не знаю. Больше похоже на смущение. После этого он довольно быстро выпроводил нас”.
  
  “Они вообще когда-нибудь были близки, Хейли и Джейми?”
  
  “Ни за что! Джейми был неудачником. Он бросил колледж. Я имею в виду, посмотри на него, торчащего в убогом пабе ночь за ночью, половину времени в одиночестве, пока хозяин загорает во Флориде ”.
  
  “Был ли кто–нибудь в пабах той ночью - особенно в "Фонтане" – кто уделял Хейли неуместное внимание, кроме владельца магазина кожгалантереи?”
  
  “Мужчины смотрели на нее, да, но ничего странного, насколько я могу припомнить. Во всяком случае, ничего отличного от обычного. И, как я уже сказал, мы последними покинули Фонтан. За нами никто не последовал”.
  
  “Ладно, Стюарт, давай теперь вернемся к Лабиринту”.
  
  Стюарт поерзал на своем стуле. “Должны ли мы?”
  
  “Это важно”. Бэнкс указал на второй "КитКат" на столе. “Ты этого хочешь?” Стюарт покачал головой. Бэнкс взял его и начал есть. Он забыл, как был голоден.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Стюарт. “Я думал и думал с тех пор, как мы говорили в последний раз, и я знаю, что, должно быть, слышал, как это происходило. Я знаю, что мог бы остановить это, если бы просто что-нибудь сделал. Наделал много шума, ударил крышкой мусорного бака о стену. Я не знаю. Но я сдержался. Я испугался и убежал, и из-за этого Хейли умерла ”.
  
  “Ты этого не знаешь”, - сказал Бэнкс. “Перестань корить себя за это. Мне интересно то, что ты слышал”.
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  “Да, но ты также сказал, что слышал какую-то музыку, обрывок песни, как будто из проезжающей машины. Ты сказал, что это был рэп. И знакомый. Ты не мог вспомнить, что это было, когда я говорил с тобой в последний раз. Теперь у тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “О, да, это. Я думаю, что да ... Знаешь, с тех пор как мы поговорили, я снова и снова прокручивал это в уме, все это целиком, и я думаю, что это были улицы: "Подходит, но ты это знаешь ”.
  
  “Я знаю этого человека”, - сказал Бэнкс. “Вы уверены?”
  
  Если Стюарт и был удивлен, что Бэнкс знал эту песню, он этого не показал. “Да”, - сказал он. “У меня есть диск. Просто я давно его не включал”.
  
  “И вы уверены, что слышали это примерно в то же время, когда слышали другие звуки?”
  
  “Да. Почему? Это важно?”
  
  “Может быть”, - сказал Бэнкс. Он посмотрел на часы. “Ты опоздаешь на свою лекцию”, - сказал он, вставая. “Спасибо, что уделили мне время”.
  
  “Это все?”
  
  “Это все”. Бэнкс допил свой латте, скомкал обертки от KitKat, бросил их в пепельницу и ушел, думая, что у него появилась довольно хорошая идея, почему и Стюарт Кинси, и Кевин Темплтон слушали одну и ту же музыку в разные вечера.
  
  В тот вечер, сразу после наступления темноты, Энни обнаружила, что бредет по Сент-Эннс-Стейт вдоль устья реки, мимо доски с таблицами приливов на коротком мосту, который соединял восток и запад. Вереницы красных и желтых огней гавани только что зажглись и слабо светились в легком вечернем тумане. Они отражались, слегка покачиваясь, в узких каналах убывающего прилива. Рыбацкие лодки лежали в иле под странными углами, их мачты наклонялись в сторону угасающего света и трепетали на легком бризе. Призрачная луна была едва видна в море над клочьями тумана. В воздухе пахло солью и тухлой рыбой. Было прохладно, и Энни была рада, что на ней шерстяное пальто и пашмина, обернутая вокруг шеи.
  
  Она шла вдоль ограждения, магазины напротив были закрыты на вечер, из пабов исходил свет, а в одном или двух кафе все еще подавали рыбу с жареной картошкой. Уксус и жир для фритюра смешивались с запахами гавани. Группа готов, одетых в черное, с белыми лицами, тусовалась, куря и разговаривая у навесов, недалеко от "Дракулы Экспириенс", и даже при этом, задолго до сезона отпусков, несколько туристических пар прогуливались рука об руку, а семьи пытались приструнить своих непослушных детей. Как заметила Энни, в большом зале игровых автоматов было полно посетителей. Она почти поддалась искушению зайти и проиграть несколько монет на одноруких бандитах. Но она устояла.
  
  Она была взволнована, потому что Лес Феррис позвонил поздно вечером и сказал ей, что эксперт по волосам и волокнам Фамке Ларсен сравнила образец Кирстен Фэрроу восемнадцатилетней давности с волосом, взятым с одеяла Люси Пейн на прошлой неделе. Значит, это была она. Вернулась и снова в действии. Рискованный шаг Энни оправдался, и она снова могла доверять инстинктам своего полицейского. Это дало ей необходимую сосредоточенность и на некоторое время успокоило сержанта Броу.
  
  По словам Фамке, сходства в цвете, диаметре, структуре мозгового вещества и интенсивности пигментных гранул было достаточно для продолжения, но это было не то совпадение, которое можно было бы оспорить в суде. Энни это не волновало; в любом случае, она наполовину ожидала этого. Лес Феррис напомнил ей, что волосы являются доказательством класса – что невозможно сопоставить человеческие волосы с какой-либо одной головой, – но для ее целей идентификации было достаточно. Оба образца были прекрасными, белого цвета, с равномерно распределенным пигментом и слегка овальным поперечным сечением.
  
  Неожиданным бонусом стало то, что волосы, найденные на одеяле Люси Пейн, не были срезаны; они были в комплекте с корнем. Единственным недостатком, как объяснила Фамке Лиаму и Лесу, было то, что это была так называемая стадия телогена. Другими словами, он не был вырван, он выпал, и это означало, что не было здоровых клеток корня и прикрепленного вещества. Лучшее, на что они могли надеяться, резюмировал Лес, была митохондриальная ДНК, которая представляет собой материал, поступающий извне ядра клеток и от матери. Несмотря на это, это могло бы помочь им составить ДНК-профиль Кирстен Фэрроу, убийцы Люси Пейн.
  
  Начался отлив, и Энни спустилась по ступенькам на пляж. Вокруг больше никого не было, возможно, из-за позднего мартовского холода. Пока она шла, она думала о Джеке Гримли. Убило бы его падение на пляж с вершины утеса? Пляж не был особенно каменистым. Она оглянулась на нависшую над ней громаду. Возможно, так и было. Но если бы он некоторое время лежал на песке, разве не было вероятности, что кто-нибудь его увидел бы? Что, если Кирстен заманила его туда, полагая, что он напал на нее, и убила его? В нижней части скалы было несколько маленьких пещер. Энни вошла в одну из них. Там было темно как смоль и пахло морскими водорослями и застоявшимися каменными заводями. Это было не очень глубоко, насколько она могла судить, но там можно было спрятать тело, за скалой, особенно ночью, пока не придет прилив и не унесет его в море.
  
  Она покинула пляж и поднялась по ступенькам с Пирс-роуд к статуе Кука. На мгновение она села на скамейку там и подумала, что это то место, где сидели Кит и Кирстен, где он поцеловал ее и не получил ответа. Была ли она настолько поглощена своей местью, что вышла за рамки простого человеческого? Также неподалеку отсюда видели женщину с Джеком Гримли, и хотя ее не опознали как Кирстен, Энни была уверена, что это была именно она. О чем они говорили? Неужели она заманила его на пляж обещаниями секса и убила? Было ли так же, как она заманила Кита Макларена в лес?
  
  Не слишком далеко Энни заметила огни и вывеску паба. Приглядевшись, она увидела, что это был "Удачливый рыбак". Ей стало любопытно, она подошла и вошла внутрь. Дверь слева от нее открылась в маленький прокуренный общественный бар, где около пяти или шести мужчин стояли вокруг и болтали, двое из них курили трубки. По маленькому телевизору над дверью шел футбольный матч, но никто не обратил на это особого внимания. Когда вошла Энни, все уставились на нее, на мгновение замолчали, затем вернулись к своим разговорам. Там было всего несколько столиков, один из них занимала пожилая женщина со своей собакой, поэтому Энни снова вышла и вошла в дверь справа. Это был зал ожидания, немного больше, но почти не заполненный. Пара подростков бросала монеты в автоматы, а четверо человек играли в дартс. Было тепло, поэтому Энни сняла пальто и заказала пинту пива, отнеся ее за столик в углу. Никто не обращал на нее никакого внимания.
  
  Так вот где Кит встретил Кирстен тем вечером, и где она увидела Джека Гримли, которого, как догадалась Энни, она по какой-то причине считала человеком, причинившим ей боль. Насколько помнил Кит, она к нему не подходила, так что, должно быть, вернулась на другую ночь и, возможно, ждала его снаружи. Было нетрудно повести мужчину туда, куда ты хотела, чтобы он пошел, если ты была молода и красива. Он тоже хотел пойти туда.
  
  Энни сидела, потягивая пиво и размышляя о прошлом, пока листала страницы последнего Hello! журнал, который она купила ранее и носила в своей сумке через плечо. Через несколько мгновений она почувствовала, что кто-то стоит над ней. Медленно она подняла глаза и увидела широкоплечего мужчину с бритой головой и закрученными усами, вероятно, лет пятидесяти с небольшим.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросила она.
  
  “Вы та самая новая женщина-полицейский?”
  
  “Да, я инспектор Кэббот. Почему?”
  
  “Кажется, я видел твою фотографию в утренней газете. Тогда ты будешь охотиться за человеком, который убил ту женщину в инвалидном кресле, не так ли?”
  
  “Это было бы одной из моих работ, да”. Энни отложила журнал. “Почему? Ты знаешь что-нибудь, что могло бы помочь?”
  
  Он бросил на нее вопросительный взгляд, и она поняла, что он спрашивает, можно ли присоединиться к ней на минутку. Она кивнула.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я ничего не знаю. И, судя по тому, как я это слышал, я думаю, она получила только то, что заслужила. Тем не менее, это ужасный путь - ехать в инвалидном кресле и все такое, не имея возможности защитить себя. Я бы сказал, что это работа труса ”.
  
  “Возможно”, - сказала Энни, делая глоток пива.
  
  “Но я хотел спросить тебя кое о чем другом. До меня дошли слухи, что полиция задавала вопросы об одном старом преступлении, в котором замешан мой старый друг”.
  
  “О?” - переспросила Энни. “Кто бы это мог быть?”
  
  “Джек Гримли”.
  
  “Вы знали Джека Гримли?”
  
  “Лучшие друзья. Ну что, я прав?”
  
  “Я не знаю, откуда вы получили свою информацию, ” сказала Энни, “ но мы проявили интерес к этому делу, да”.
  
  “Больше, чем кто-либо мог сказать в то время”.
  
  “Тогда меня здесь не было”.
  
  Он окинул ее презрительным взглядом. “Да, я и сам это вижу”.
  
  Энни рассмеялась. “Мистер....?”
  
  “Килбрайд”.
  
  “Мистер Килбрайд, как бы мне ни хотелось посидеть и поболтать с вами, я должен вернуться к работе. Вы ничего не хотите мне сказать?”
  
  Он почесал запятую бороды под нижней губой. “Только то, что то, что случилось с Джеком, мне никогда не нравилось”.
  
  “Полиция разговаривала с вами в то время?”
  
  “О, да. Они поговорили со всеми его приятелями. Могу я предложить тебе еще выпить?”
  
  У Энни оставалась примерно треть пинты. Больше она пить не собиралась. “Нет, спасибо”, - сказала она. “Я буду придерживаться этого”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  “Ты что-то говорил. О Джеке Гримли”.
  
  “Я был тем, кто видел его с той женщиной, стоящим у ограждения возле статуи капитана Кука”.
  
  “И вы уверены, что это была женщина?”
  
  “О, да. Я мог бы заметить разницу”. Он улыбнулся. “Все еще могу. Может, она и была тощим крошечным созданием, но она была девушкой, все верно. Темная лошадка, наш Джек. Не такой, как он ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Джек был серьезным типом, когда дело касалось женщин. Не мог смотреть на ту, которая ему нравилась, не влюбляясь в нее. Мы обычно дразнили его чем-нибудь жестоким, и он становился красным, как свекла ”.
  
  “Но он никогда не упоминал об этой девушке?”
  
  “Нет. Не для меня. Ни для кого из нас. И он бы так и сделал”.
  
  “Но она была новенькой. Он только что встретил ее. Они начинали узнавать друг друга”.
  
  “О, она была новенькой, все верно. Она была здесь однажды, несколько дней назад, с молодым парнем. Я узнал ее. Не столько по лицу, сколько по тому, как она двигалась. И вот она снова была там, снаружи, с Джеком ”.
  
  “Но она не пришла во второй раз?”
  
  “Нет. Должно быть, она ждала его снаружи”.
  
  “И вы уверены, что он никогда ничего не упоминал о новой девушке, о ком-то, с кем он встречался или разговаривал?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь видел ее снова?”
  
  “Нет. И Джек тоже”.
  
  “Мне жаль твоего друга”, - сказала Энни.
  
  “Да. Полиция сказала, что он, должно быть, упал со скалы, но Джек был слишком осторожен, чтобы поступить подобным образом. Он вырос здесь, знал это место как свои пять пальцев”.
  
  “Я только что была на пляже”, - сказала Энни. “Как ты думаешь, он мог погибнуть при падении? Там внизу не так много камней”.
  
  “Это достаточно тяжело, если ты падаешь всю дорогу, - сказал Килбрайд, - но кое-кто отделался переломом ноги или двух”.
  
  “Была теория, что он мог прыгнуть”.
  
  “Это еще более нелепо. У Джека было все, ради чего стоило жить. Он был простым парнем, который любил простые удовольствия. Верил в хорошо выполненную работу. Однажды из него вышел бы прекрасный муж и отец, если бы у него был шанс”. Он покачал головой. “Нет, Джек ни за что не покончил бы с собой”.
  
  “Так что же, по-твоему, произошло?”
  
  “Она убила его, чисто и просто”.
  
  “Почему?”
  
  “Вы, ребята, никогда не говорите таким, как мы, о чем вы думаете, так откуда мне знать? Может быть, ей не нужна была причина. Может быть, она была одной из тамошних серийных убийц. Но она все равно убила его. Он пошел бы куда угодно с хорошенькой молодой женщиной, не так ли, Джек. Замазка в ее руках. Глупый ублюдок, вероятно, был влюблен в нее к тому времени, когда она убила его.” Он встал. “В любом случае, я не хотел беспокоить тебя, любимая”, - сказал он. “Я только что узнал тебя и подумал, что должен сообщить тебе, что если ты расследуешь то, что случилось с Джеком Гримли, по какой бы то ни было причине, можешь поверить мне на слово – кто-то сделал это за него”.
  
  Энни допила свое пиво. “Спасибо, мистер Килбрайд”, - сказала она. “Я буду иметь это в виду”.
  
  “И что, юная девушка?”
  
  “Да”, - сказала Энни, гораздо более польщенная этим ласковым обращением, чем всем вниманием Эрика.
  
  “Ты кажешься решительным типом. Когда узнаешь, зайди и дай нам знать, ладно? Я здесь почти каждый вечер”.
  
  “Да”, - сказала Энни, пожимая ему руку. “Да, я обещаю, что сделаю это”. Вернувшись в свою комнату, она сделала пометку сообщить Килбрайду и Киту Макларену о результатах расследования.
  
  София уже ждала, когда Бэнкс добрался до нового винного бара на Маркет-стрит, где они договорились встретиться. Он извинился за пятиминутное опоздание и сел напротив нее. Здесь было тише и гораздо менее накурено, чем в пабах, обстановка была гораздо более интимной, с блестящими круглыми столиками с черными столешницами, на каждом из которых стояла свеча, парящая среди цветочных лепестков, хромированные табуретки, зеркала, яркие испанские принты и современный декор. Заведение было открыто всего около месяца назад, и Бэнкс раньше там не бывал; это была идея Софии. Когда она была раньше и с кем, он понятия не имел. Музыка была крутым джазовым вокалом, и Бэнкс узнал Мадлен Пейру, исполнявшую песню Дилана “Ты заставишь меня тосковать, когда ты уйдешь”. Это было чувство, которое он вполне мог разделить, потому что завтра София возвращалась в Лондон, и Бэнкс понятия не имел, когда и увидит ли он ее снова.
  
  “Долгий день?” - спросила она, когда он успокоился.
  
  “Бывало и получше”, - сказал Бэнкс, потирая виски и думая о вскрытии тела Темплтона и разговоре, который у него состоялся с обезумевшими родителями Кева. “Ты?”
  
  “Длинная пробежка утром и немного работы днем”.
  
  “ ‘Работа’ работает?”
  
  “Да. У меня скоро выходит серия из пяти частей об истории Букеровской премии, так что я должен прочитать всех лауреатов. Ну, по крайней мере, большинство из них. Я имею в виду, кто помнит Перси Говарда Ньюби или Джеймса Гордона Фаррелла?” Она поднесла кулак ко рту. “Зевай. Ты хочешь есть?”
  
  “Они готовят бургеры и чипсы?”
  
  София ухмыльнулась. “Человек большой кулинарной проницательности, я могу сказать. Нет, они этого не делают, но мы могли бы заказать немного запеченного бри с чесноком и багет, если я вежливо попрошу. Владелец - старый приятель моего отца ”.
  
  “Значит, этого должно хватить”, - сказал Бэнкс. “Здесь тоже есть возможность чего-нибудь выпить?”
  
  “Боже, боже, какой ты нетерпеливый. У тебя, должно быть, был плохой день”. София привлекла внимание официантки и заказала Бэнксу большую порцию риохи. Когда это принесли, она подняла свой бокал для тоста “За великие идеи посреди ночи”.
  
  Бэнкс улыбнулся, и они чокнулись бокалами.
  
  “Я принесла тебе подарок”, - сказала София, передавая через стол Бэнксу пакет знакомой формы.
  
  “О?”
  
  “Теперь ты можешь открыть это”.
  
  Бэнкс развернул упаковку и нашел компакт-диск "Горящая Дороти" Теи Гилмор. “Спасибо”, - сказал он. “Я собирался купить его сам”.
  
  “Ну, теперь тебе не нужно этого делать”.
  
  Он уже чувствовал, что расслабляется, дневные стрессы отступают, ужасные образы и грубое человеческое страдание отходят на задний план. Винный бар был хорошим выбором, он должен был признать. Там было полно тихо беседующих пар, и музыка звучала в том же духе. София говорила о своей работе, а Бэнкс забыл о своей. Они кратко коснулись политики, обнаружили, что оба ненавидят Буша, Блэра и войну в Ираке, и перешли к Греции, которую Бэнкс любил и которую София хорошо знала. Оба чувствовали, что Дельфы - самое волшебное место в мире.
  
  Когда принесли и унесли запеченный бри с чесноком, ближе к концу второго бокала вина, в заведении не осталось никого, кроме них двоих и персонала. Их разговор блуждал по музыке, фильмам, вину и семье. София любила старые вещи 1960-х и их современные подражатели, любила фильмы Курасавы, Бергмана и Трюффо, она пила Амароне всякий раз, когда могла себе это позволить, и у нее была очень большая, но дружная семья. Она любила свою работу, потому что она давала ей много свободного времени, если она правильно все организовывала, и ей нравилось проводить его в Греции с семьей со стороны матери.
  
  Бэнкс был более чем счастлив просто потягивать вино, слушать голос Софии и наблюдать за выражением, мелькающим на ее оживленных чертах лица и в темных глазах. В один момент волнение, в следующий - намек на грусть. Иногда он смотрел на ее рот и вспоминал поцелуй, ощущение ее губ, хотя ни один из них не упоминал об этом в течение вечера. Он также осознавал ее обнаженные плечи и мягкую припухлость спереди на блузке, возбужденную, даже толком не думая об этом. Все, что касалось того, что он был здесь и сейчас с ней, казалось настолько естественным, что он не мог поверить, что знал эту женщину всего три дня – и знал, было грубым преувеличением. Он по-прежнему практически ничего не знал о ней.
  
  Вечер подходил к концу, их вино почти допилось. Коринн Бейли Рей, девушка из Лидса, пела “Пока это не случится с тобой”. София настояла на том, чтобы заплатить официантке, и на несколько минут исчезла в дамской комнате. Бэнкс посмотрел на испанские сцены в рамках на стенах и позволил музыке обволакивать его. София вернулась и снова села, положив руки на стол. Бэнкс потянулся и взял ее за руку. Ее кожа была теплой и мягкой. Он почувствовал легкое возвращение давления, когда она приняла его прикосновение.
  
  Некоторое время они сидели вот так в тишине, просто глядя друг на друга. “Пойдем со мной”, - наконец сказал Бэнкс.
  
  София ничего не сказала, но ее глаза говорили за нее. Как один, они встали и ушли.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  “У вас пружинистая походка, старший инспектор Бэнкс”, - сказала суперинтендант Джервейз, когда Бэнкс постучал в ее дверь и вошел в ее кабинет поздно утром во вторник. “В чем дело? Совершил прорыв?”
  
  “Можно сказать и так”, - сказал Бэнкс.
  
  “Закрой дверь”, - сказала Жервез.
  
  “Сначала я хочу тебе кое-что показать. Ты можешь пойти со мной?”
  
  Жервез прищурила глаза. “Надеюсь, это будет что-то хорошее. Я как раз собиралась ознакомиться с показателями преступности за прошлый месяц”.
  
  “Сегодня утром мне позвонили из службы технической поддержки”, - сказал Бэнкс, когда они спускались по лестнице в просмотровую комнату на первом этаже. “Я спросил их, могут ли они привести в порядок для меня некоторые записи с камер видеонаблюдения”.
  
  “Записи Хейли Дэниелс?”
  
  “Да”. Бэнкс открыл перед ней дверь. Комната была погружена в полумрак, и Дон Манро из технической поддержки уже ждал их. Жервез села и разгладила юбку. “Ты привлек мое внимание”, - сказала она. “Пусть это продолжается”.
  
  “Это не совсем прокатывает, мэм”, - объяснил Манро. “Хотя, я полагаю –”
  
  “О, просто включи это, чувак”, - сказала Жервез.
  
  Манро повозился с машиной, и в поле зрения появились изображения Хейли и ее друзей, выходящих из фонтана и собирающихся снаружи на рыночной площади.
  
  “Вот она”, - сказал Бэнкс, указывая на мерцающую полоску света.
  
  “Да?” - сказала Жервеза.
  
  “Что ж, мэм, ” сказал Манро, - старший инспектор Бэнкс спросил, можем ли мы избавиться от факельного огня здесь”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Жервез. “Напоминает мне о последнем просмотре "Касабланки”.
  
  Манро бросил на нее восхищенный взгляд. “Одно из моих любимых блюд, мэм”.
  
  Жервез наградила его улыбкой. “Тогда продолжай”.
  
  “Ну, когда я попытался исправить проблему, я обнаружил, что то, с чем я имел дело, было не недостатком или световой вспышкой, а частью реального изображения”.
  
  “Часть образа?” Жервез взглянула на Бэнкса. “О чем он говорит?”
  
  “Ну, если вы присмотритесь повнимательнее, ” сказал Бэнкс, - то сможете увидеть, что на самом деле это полоска света, мерцающая и вспыхивающая, конечно, из-за ее яркости и чувствительности видеокассеты. Но это только выглядит как недостаток ”.
  
  “Тогда что это такое?”
  
  Бэнкс взглянул на Манро. “Это полоска света, пробивающаяся через приоткрытую дверь”, - сказал техник.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Это означает, - подхватил Бэнкс, - что дверь к Фонтану была слегка приоткрыта, пока Хейли и ее друзья стояли снаружи, обсуждая, что они собираются делать, и, что более важно, когда Хейли объявила, что идет в Лабиринт для, ну, для ...”
  
  “Отлить”, - сказала Жервеза. “Да, я знаю. И?”
  
  “Джейми Мердок сказал нам, что он закрыл дверь, как только они ушли, и понятия не имел, куда направилась Хейли, но это, – Бэнкс указал на экран, – показывает нам, что он слушал и, вероятно, даже наблюдал за ними, пока они стояли снаружи. Джейми Мердок лгал. Он точно знал, куда направлялась Хейли Дэниелс, и что она направлялась одна ”.
  
  “Я все еще не понимаю, как это нас к чему-то приводит”, - сказала Жервез. “Из паба в Лабиринт невозможно попасть незамеченным на камеры видеонаблюдения, а Джейми Мердок просто не появляется”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но это заставило меня задуматься”.
  
  Манро выключил телевизор и включил свет. “Я тебе еще понадоблюсь?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Большое спасибо, Дон, ты очень помог”.
  
  Манро покраснел, слегка поклонился Жервез и ушел. “Это начало прекрасной дружбы", - пробормотал Жервез у него за спиной. Его плечи дернулись, когда он рассмеялся. “Итак, старший инспектор Бэнкс, что ты собирался сказать?”
  
  “Просто теория, которую я хотел бы изложить вам”.
  
  Она поерзала на своем стуле. “Я вся внимание”.
  
  “Как я уже сказал, Джейми Мердок сказал нам, что, как только ушли последние посетители – Хейли и ее друзья, – он запер магазин и принялся за уборку разрушенных туалетов”.
  
  “Ну, может быть, ему потребовалось несколько секунд, чтобы закрыть двери, но это не обязательно что-то значит”.
  
  “Это больше минуты”, - сказал Бэнкс. “И это довольно долгое время. Кроме того, в этот период Хейли объявляет о своем намерении и уходит, в то время как другие, которые пытались отговорить ее от этой идеи, направляются к бару None. Мы знаем, что Стюарт Кинси прокрался прямо со спины и, по всей вероятности, услышал, как на Хейли напали ”.
  
  “Так что ты хочешь сказать? Или я веду себя глупо?”
  
  “Нет, мэм. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это”.
  
  “О, это заставляет меня чувствовать себя намного лучше. Ну? Я все еще не понимаю, как Джейми Мердок мог незамеченным проникнуть в Лабиринт, изнасиловать и убить Хейли Дэниелс, а затем снова вернуться, чтобы почистить свои туалеты ”.
  
  “Я тоже поначалу не понимал”, - сказал Бэнкс. “Пока не понял, что никто не проводил тщательных поисков Фонтана. Это собственный мини-лабиринт. Здесь есть всевозможные комнаты, наверху, в подвале, что там у вас есть, и это старое здание. Восемнадцатый век. Когда вы думаете об этом, само собой разумеется, что мог быть другой способ войти и выйти ”.
  
  “Потайной ход? Ты, конечно, шутишь?”
  
  “Это не в первый раз в этой части света”, - сказал Бэнкс. “Возможно, есть какой-то способ быстро убраться отсюда, когда прибудут незваные гости?”
  
  “Хорошо. Я знаю свою историю. Отверстия для священников и тому подобное. Возможно, ты прав”.
  
  “И это заставило меня подумать кое о чем другом”.
  
  Жервез подняла бровь. “Умоляю, скажи”.
  
  “Когда Уинсом разговаривала с Джилл Сазерленд, девушкой, которая работает в "Фонтане", Джилл сказала ей, что одной из причин, по которой ей там не нравится, было то, что Джейми Мердок торговал контрабандной выпивкой и сигаретами, и что он даже пытался заставить ее привезти вещи обратно, когда она уезжала за границу ”.
  
  “Все так делают”, - сказала Жервез. “Я знаю, что это преступление, но пытаться остановить это все равно что совать палец в канаву”.
  
  “Я не об этом”, - сказал Бэнкс. “Суть в том, что когда Кев Темплтон осмотрел Фонтан, он ничего не нашел. Как и мы с Уинсом”.
  
  “Ничего не может получиться из ничего’. Разве кто-то не говорил этого?”
  
  “Шекспир, мэм”.
  
  “Умный ублюдок”.
  
  “Это было просто предположение. Обычно у вас есть по крайней мере 49-процентный шанс оказаться правым, если вы произносите Шекспира в ответ на каждую цитату, может быть, больше”.
  
  “А остальные 51 процент?”
  
  “Большинство – 49 процентов – к Библии, а остальные ... Что ж, ваше предположение так же верно, как и мое. Вероятно, Оскар Уайльд”.
  
  “Интересная теория. Продолжай”.
  
  “Ну, сначала я подумал, что, возможно, все внимание полиции побудило Джейми избавиться от вещей или перенести их куда-нибудь еще, но потом мне пришло в голову, что если у него с самого начала было достаточно хорошее место для укрытия, и если вещи не в ...”
  
  “Любое из мест, которые обыскивал Темплтон, тогда это должно быть где-то спрятано. Укромное местечко, что-то в этом роде?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “И эта каморка вполне может вести в Лабиринт”.
  
  “Здесь много предположений”, - сказала Жервез. “Я не уверена, что мне это нравится”.
  
  “Но мы можем проверить, не так ли?” - сказал Бэнкс. “Если вы сможете оформить ордер на обыск, во-первых, дома Мердока, чтобы мы могли убедиться, что он не прячет там контрабандные товары, и, во-вторых, на тщательный обыск фонтана, стен, полов и всего остального, тогда он у нас”.
  
  “Я не уверен, что у нас достаточно доказательств для ордера на обыск”.
  
  “Но мы можем попытаться, не так ли?”
  
  Жервез встала. “Мы можем попробовать”, - сказала она.
  
  “Я также кое-что проверил сегодня утром, и у меня есть еще один тест, который я хочу сначала провести с вашей помощью. Кто знает, может быть, это даже добавит нам веса доказательствам”.
  
  “В данный момент перо могло бы склонить чашу весов”, - сказала Жервеза. “Но все равно скажи мне”.
  
  “Мэгги Форрест прошла через чертовски многое”, - сказала Энни Джинджер, когда они вместе ели поздний ланч в пабе на Флауэргейт. “Это наверняка повлияло на нее”.
  
  “Это то, что ты получаешь, когда водишь дружбу с сексуальными убийцами”, - сказала Джинджер, ковыряясь в чипсах. “Но если Лиам справился с выбором прически, она в любом случае выбывает из игры, не так ли?”
  
  “Не обязательно. Возможно, нам следует быть непредвзятыми”, - сказала Энни. “Кроме того, были некоторые сомнения относительно роли Люси Пейн как сексуальной убийцы”.
  
  “Ты же не пытаешься сказать, что она этого не делала, не так ли?”
  
  Энни съела еще одну ложку салата и отодвинула тарелку в сторону. “Мы никогда по-настоящему не верили, что она убивала жертв, - сказала она, - но она, безусловно, была добровольным участником их унижения и пыток. Теренс Пейн убил их, по крайней мере, на это указывали улики. Но она помогла ему похитить их. В моих глазах это делает их обоих виновными во всем ”.
  
  “Люди менее склонны опасаться приближающейся к ним женщины или пары”.
  
  “Совершенно верно”, - согласилась Энни. “Сахар и специи, мы такие”.
  
  Джинджер скорчила гримасу и вытерла пивную пену с верхней губы. В пабе было оживленно, большинство столиков занимали местные работники магазинов и офисов, наслаждавшиеся обедом. “В любом случае, ” продолжила она, “ ты прав насчет непредвзятости. Эта история с волосами не окончательна. И только потому, что мы нашли это на одеяле, и только потому, что это может совпадать с именем Кирстен Фэрроу, это все еще не означает, что Мэгги Форрест не убивала Люси Пэйн, верно?”
  
  “Верно”, - согласилась Энни. “Во-первых, у Мэгги Форрест нет алиби”.
  
  “Может быть, нам следует перекинуться парой слов с этим ее психиатром?”
  
  “Психиатры никогда ничего тебе не рассказывают”, - сказала Энни. “Они хуже священников и адвокатов. Но я полагаю, мы всегда могли бы попробовать. Я тоже хочу поговорить с психиатром Кирстен Фэрроу. С тем, кто ее загипнотизировал. У меня есть имя из файлов: Лора Хендерсон. Я посмотрю, смогу ли я дозвониться до нее как-нибудь днем. А как насчет Темплтона? Как он вписывается во все это?”
  
  “Твоя пара?”
  
  “Мне не пара, и, по правде говоря, ужасный полицейский. Хотя, бедняга. Что за путь предстоит пройти”.
  
  “По крайней мере, это было быстро”.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Энни. Она почувствовала укол грусти по Темплтону, с его элегантными костюмами, уложенными гелем волосами и ощущением себя Божьим даром женщинам. Бедный ублюдок был неравнодушен к Уинсом с тех пор, как она присоединилась к команде, а она так и не дала ему шанса. Не то чтобы она должна была; у Энни тоже не было бы такого, даже если бы он попробовал это с ней. Но даже так, иногда было больно наблюдать, как он так явно страдает. Были ночи, она могла поспорить, что он едва мог дойти до дома.
  
  “Что тут смешного?” Спросила Джинджер.
  
  “Ничего. Просто думаю о Кеве, вот и все. Воспоминания. Сегодня вечером в "Куинз Армз" устраивают поминки по нему”.
  
  “Уходишь?”
  
  “Может быть”.
  
  “Это все, с чем мы остаемся, когда доходит до дела. Воспоминания”.
  
  “Это чертовски удручающая мысль”, - сказала Энни. “Что у вас есть на данный момент? Мы хоть немного приблизились к источнику утечки?”
  
  Джинджер доела последние чипсы и покачала головой с набитым ртом. Затем она похлопала себя по груди и сделала еще глоток пива. Солнечный свет на мгновение пробился сквозь облака и засиял в витражных окнах. “К черту все”, - сказала она. “Но мне все равно не нравится Джулия Форд или та, другая, с которой мы познакомились первой”.
  
  “Констанс Уэллс?”
  
  “Это тот самый. Еще одна скользкая маленькая сучка”.
  
  “Сейчас, сейчас, Джинджер. Когти”.
  
  “Что ж...”
  
  “Значит, ни один из них не признается, что рассказал кому-либо настоящую личность Карен Дрю?”
  
  “Конечно, нет. Губы сжаты крепче, чем сфинктер шотландца, если вы извините за мой язык”.
  
  “Есть что-нибудь интересное в проверке биографии?”
  
  “Пока ничего. Обычные университетские штучки. Я действительно верю, что Констанс Уэллс была членом Марксистского общества, когда была студенткой, имейте в виду. Держу пари, она бы не хотела, чтобы это стало известно фирме ”.
  
  Энни улыбнулась. “Ты бы не стал, не так ли?”
  
  Джинджер озорно ухмыльнулась. “Я могла бы. Никогда не знаешь”. Она допила свое пиво. “Я рада, что в нем не было калорий”.
  
  “Что-нибудь еще? Может быть, пудинг?”
  
  Джинджер похлопала себя по животу. “Нет, с этим покончено, шеф. Во всех моих раскопках мне показалась интересной одна вещь. Едва ли относящаяся к делу, заметьте, но интересная”.
  
  “О?” - переспросила Энни. “Что это?”
  
  “Ну, Джулия Форд поздно начала учебу. Она поступила в университет, когда ей было чуть за двадцать”.
  
  “И что?”
  
  “Большинство людей идут сразу после школы, вот и все. Юриспруденция, медицина, что у тебя есть. Хотят покончить с образованием и начать зарабатывать большие деньги и выплачивать свои студенческие ссуды, как только смогут”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Это имеет смысл. Я думаю, что тогда у них были гранты, а не займы. Тем не менее, это интересный момент. Если есть шанс, что Мэгги Форрест на самом деле Кирстен Фэрроу, есть также шанс, что Джулия Форд тоже, не так ли?”
  
  Джинджер выглядела удивленной. “Я была не там –”
  
  “Впрочем, подожди минутку”, - продолжала Энни. “Есть, не так ли? Она примерно подходящего возраста, она достаточно хрупкого телосложения, и если она спрятала волосы под шляпой, преуменьшила модную одежду и макияж … Это могла быть она, не так ли?”
  
  “Джулия Форд? Черт возьми! Но она защищала Люси Пейн”.
  
  “Она также знала, кто она и где она была. Хорошо, итак, у нас небольшая проблема с мотивом. Похоже, здесь есть конфликт. Но, возможно, для этого была причина. Кое-что, о чем мы не знаем ”.
  
  “Я полагаю, ты мог бы быть прав”, - сказала Джинджер. “Хочешь, я еще немного покопаюсь в ее прошлом?”
  
  Энни кивнула. “Да. Посмотри, сможешь ли ты выяснить, где она была между 1985 годом, когда Кирстен поступила в университет, и 1991 или 1992 годом, когда ее видели в последний раз. Но будь осторожен”.
  
  “А как насчет алиби?”
  
  “Это будет сложно сделать так, чтобы она не знала, но если бы вы могли выяснить, где она была в то время, когда были убиты Люси и Темплтон, это было бы большой помощью”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать. Но то, что я собирался тебе сказать –”
  
  “Да?”
  
  “Джулия Форд получила еще одну степень, прежде чем получила диплом юриста. Не английская литература. Психология. В Ливерпуле”.
  
  “Это все еще не выбрасывает ее из колеи. А диплом юриста?”
  
  “Бристоль”.
  
  “Кирстен Фэрроу была из Бата. Это очень близко”.
  
  “Наша мисс Форд снимала квартиру, пока была там. Первый и второй год”.
  
  “Студенты часто так делают”.
  
  “Просто так получилось, что я познакомился с очень разговорчивой и услужливой молодой женщиной из студенческого общежития, у которой были все записи за последние годы. В любом случае, Джулия Форд делила квартиру с Элизабет Уоллес, которая в то время изучала медицину. А теперь поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве Элизабет Уоллес не ваш патологоанатом в Западном округе?”
  
  “Это действительно так”, - сказала Энни. “Доктор Элизабет Уоллес”.
  
  “Просто достопримечательность, вот и все”, - сказала Джинджер. “Они были подругами, она и Джулия Форд. И–”
  
  “И что?”
  
  “Я еще немного навел справки, и теперь они оба живут в Харрогите”.
  
  “Большое место”.
  
  “Оба тоже члены местного гольф-клуба”.
  
  “Коллеги-профессионалы. Имеет смысл. Но ты права, Джинджер, это интересно. Ты думаешь, Джулия Форд могла рассказать доктору Уоллесу ...?”
  
  “И доктор Уоллес мог проговориться об этом в другом месте? Что ж, это возможно, не так ли? То есть, если Джулия Форд не та, кого мы ищем”.
  
  “Интересно, может ли доктор Уоллес рассказать нам что-нибудь?”
  
  “Вряд ли у нее больше шансов проболтаться, чем у Джулии Форд, не так ли?” - спросила Джинджер. “Я имею в виду, врачей. Они хуже адвокатов. Это если есть, что рассказать”.
  
  “Возможно, и нет”, - сказала Энни. “Но когда мы вернемся в участок, продолжай копаться в прошлом Джулии Форд. Осторожно, конечно. Свяжись со своей подругой в Бристоле и посмотри, сможет ли она откопать еще какие-нибудь имена примерно того времени. Другие, кто мог жить в той же квартире, были членами тех же обществ и тому подобное. Возможно, мне стоит поговорить с доктором Уоллес позже, если вы что-нибудь придумаете. Я встречался с ней пару раз. Она кажется нормальной ”.
  
  “О чем ты думаешь?”
  
  Энни схватила свой портфель и встала. Они вышли на Флауэргейт и влились в поток людей. “Я думаю, знаете, пропустить пару стаканчиков на девятнадцатой лунке – в последнее время установилась достаточно приличная погода для гольфа – язык развязывается. ‘Угадай, кто наша клиентка и что мы с ней сделали", - говорит Джулия. ‘О?’ - спрашивает доктор Уоллес. И так далее ”.
  
  “Женские разговоры?”
  
  “Что-то в этом роде. И доктор Уоллес проговаривается об этом где-то еще, другому старому университетскому другу или … Кто знает? Как зовут психиатра Мэгги Форрест?”
  
  “Симмс. доктор Сьюзен Симмс”.
  
  “Где она получила образование?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Выясни. Она когда-нибудь занималась судебной психиатрией?”
  
  “Я проверю”.
  
  “Хорошо. Это может связать ее с Джулией Форд через суд. Доктор Симмс уже связана с Мэгги Форрест. Так много возможностей ”.
  
  “Верно, шеф”, - сказал Джинджер.
  
  “Я не знаю, к чему все это нас приведет, - сказала Энни, - но, возможно, мы просто напали на какой-то след”. Она достала свой мобильный. “Наверное, мне тоже следует сообщить Алану”.
  
  “Если ты так думаешь”.
  
  “И что, Джинджер?”
  
  “Да, шеф?”
  
  “Действуй в этом случае действительно очень осторожно. Мы не только вынюхиваем людей, которых любит управляющий, – врачей и адвокатов, – где-то на свободе разгуливает убийца, и последнее, что вы хотите сделать, это наступить ей на хвост и потревожить ее, не зная, что вы это сделали ”.
  
  Поздно вечером того же дня Бэнкс шел от штаб-квартиры Западного округа к Фонтану, обдумывая то, что он только что услышал от Энни по мобильному. Джулия Форд и Элизабет Уоллес, старые соседи по квартире и приятели по гольфу. Что ж, в этом был смысл. Если бы они знали друг друга с университетских времен, и если бы обе были профессиональными одинокими женщинами, живущими в Харрогите, они, вероятно, были бы подругами и членами одного гольф-клуба.
  
  Однако связь с Мэгги Форрест была единственной, которая действительно интересовала его. По словам Энни, она использовала Констанс Уэллс в фирме Джулии Форд для своей юридической работы, и она также немного знала Джулию Форд, так что она легко могла подслушать что-то о Карен Дрю, когда однажды была в их офисе, или увидеть разоблачающий документ. Джулия Форд была адвокатом Люси Пейн, а Мэгги была ее защитницей и марионеткой. Конечно, все пошло наперекосяк, но была какая-то связь.
  
  Потом были волосы. Энни рассказала ему, что их эксперт Фамке Ларсен сравнила один из волос Кирстен Фэрроу, найденный в доме Грега Исткота в 1989 году, с волосом на одеяле, которое было на Люси Пейн, когда ее убили. Это, конечно, не было окончательным, но этого было достаточно, чтобы подтвердить их подозрения, что Кирстен каким-то образом появилась вновь и была причастна к убийству Люси. Кем она была, оставалось загадкой. Волосы на одеяле, также сказала Энни, выявили бы профиль митохондриальной ДНК, который мог бы в дальнейшем помочь им идентифицировать убийцу. Однако это заняло бы несколько дней, и им понадобились бы образцы от всех подозреваемых для сравнения. Тем не менее, это определенно был прогресс.
  
  Однако на данный момент ему нужно было сосредоточиться на деле Хейли Дэниелс. Он был близок к этому; он чувствовал это по своей воде.
  
  “Привет, Джейми”, - сказал Бэнкс, войдя и остановившись у бара. “Джилл”.
  
  Джилл Сазерленд улыбнулась ему, но Джейми - нет. Подросток в длинном габардиновом пальто оторвался от игрового автомата, в который играл, и тут же снова отвернулся. Бэнкс узнал его по общеобразовательной школе. Несовершеннолетний прогульщик. Но сегодня это его не интересовало. Возможно, если бы он вспомнил, то позвонил бы директору позже. Он достаточно хорошо ладил с Норманом Лапкиным, и они время от времени выпивали вместе пинту пива. Норман понимал проблемы общения со своенравной молодежью.
  
  “Что на этот раз?” Спросил Мердок. “Неужели вы не можете оставить меня в покое хоть на минуту? Мне нужно бежать в паб”.
  
  “Я не буду стоять у тебя на пути”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, вот что я тебе скажу, я даже увеличу твою прибыль. Я бы выпил пинту ”Паршивой овцы", если ты не против ".
  
  Джейми взглянул на Джилл, которая взяла стакан и начала потягивать пинту. “Как продвигается бизнес?” Спросил Бэнкс.
  
  “Отвратительно”, - сказал Джейми. “Особенно после прошлых выходных”.
  
  “Да, чертовски невнимательно со стороны Кева Темплтона пойти и получить перерезанное горло прямо за углом, не так ли? Я имею в виду, одно убийство может быть весьма полезным для бизнеса, привлечь любопытных, но два ?..
  
  Мердок побледнел. “Я не это имел в виду. Ты знаешь, что я этого не делал. Ты вкладываешь слова в мои уста. Я сожалею о том, что случилось с мистером Темплтоном, на самом деле сожалею. Он был хорошим полицейским”.
  
  “Давай не будем заходить слишком далеко, Джейми. Кроме того, это не имело к тебе никакого отношения, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Джилл улыбнулась, когда Бэнкс дал ей пятифунтовую банкноту и сказал, чтобы она выпила сама. Джейми вернулся к изучению своих книг и меню, а Джилл вернулась к мытью стаканов. Они выглядели так, как будто их уже однажды почистили.
  
  Старая музыкальная кассета, или спутниковая станция, играла песню Дасти Спрингфилда “Я только хочу быть с тобой”. Бэнкс подумал о Софии и задался вопросом, что, черт возьми, с ней будет дальше. В то утро они слушали компакт-диск Теи Гилмор, и Бэнкс наконец понял намек Софии на то, что песня “Sugar” была немного дерзкой. Певица говорила, что человек, с которым она была, мог отвести ее домой и уложить на свою кровать, но не называть ее “Сладкой".” Бэнкс не называл Софию Сладкой. Если бы только он мог просто бросить все и уехать куда-нибудь с ней, как ему хотелось сделать. Теперь она вернется в Лондон, к своей реальной жизни, друзьям, работе и напряженному графику общения. Возможно, она забудет его. Возможно, она решит, что все это было глупым увлечением с бесперспективным будущим, о котором лучше забыть. Возможно, так оно и было. Но почему Бэнкс не мог перестать думать о ней, и почему он вдруг так завидовал всем, кто был моложе и свободнее его?
  
  Он оглядел паб. В заведении было всего пять или шесть человек, но вскоре, когда закроются офисы в центре города, их станет больше. Однако Джейми Мердок был прав. Мрачное настроение опустилось на Иствейл после убийства Темплтона, и оно не пройдет полностью, пока его убийца не будет найден. И если Бэнкс не найдет ее в ближайшее время, прибудут различные эксперты со всей страны и захватят власть, точно так же, как это делал Скотленд-Ярд в старые времена. Пресса уже пускала пену у рта; в одну минуту осуждала некомпетентность полиции, в следующую - убийцу полицейского.
  
  Бэнкс отхлебнул из своей пинты. Дасти уступил место “Теме для юных влюбленных” the Shadows, еще одному поклон в сторону ностальгии. Бэнкс украл его первый поцелуй, когда они играли у реки одним прекрасным весенним воскресным днем 1964 года. Ее звали Анита Лонгботтом, и она не позволила ему положить руку ей на грудь.
  
  “Ты не могла бы сделать это немного потише, Джилл?” Спросил Бэнкс. “Я с трудом слышу свои мысли”.
  
  Джилл убавила музыку. Никто не жаловался. Бэнкс задавался вопросом, пропустит ли кто-нибудь это вообще, но он понял, что тишина действительно беспокоит некоторых людей. Он потягивал свою пинту и удивлялся тому факту, что, даже если сержант Жервез войдет прямо сейчас, у него не будет неприятностей. Она последовала его совету и даже согласилась, что он должен выглядеть как можно естественнее. Это было, пожалуй, единственное хорошее, что вышло из убийства Темплтона, не считая того факта, что Бэнксу снова пришлось отложить визиты к своему врачу и дантисту.
  
  “Ты выглядишь взволнованным, Джейми”, - сказал Бэнкс. “У тебя что-то на уме?”
  
  “Моя совесть чиста, мистер Бэнкс”, - сказал Джейми.
  
  “Уверен? Уверен, что у тебя где-нибудь не припрятана комната, полная испанского бренди и французских сигарет? Минуту назад мне показалось, что я чувствую запах Gauloises”.
  
  “Очень смешно. Ты шутишь, верно?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Ну, нет, я не знаю”. Джейми сердито посмотрела на Джилл, которая снова занялась стаканами.
  
  “Есть кое-что еще, что беспокоит меня”, - продолжил Бэнкс. “У нас есть свидетель, который слышал обрывок музыки в Лабиринте примерно в то время, когда была убита Хейли Дэниелс”.
  
  “Ты упоминал об этом раньше. Я ничего не слышал”.
  
  “Мы не были уверены, откуда это взялось”, - продолжал Бэнкс. “Проезжающая мимо машина, открывающаяся и закрывающаяся дверь ... что-то в этом роде”.
  
  “Извините, я не могу вам помочь”.
  
  “Тогда у меня появилась идея”.
  
  “О?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Свидетель вспомнил, что на улицах звучала музыка ‘Fit But You Know It’, и я вышел в Интернет и узнал, что ее можно купить”.
  
  “Я полагаю, ты можешь”, - сказал Мердок.
  
  “В качестве мелодии звонка”.
  
  Мердоку нечего было на это ответить, и прежде чем Бэнкс успел сказать что-нибудь еще, он услышал “Подходит, но ты это знаешь”, доносящееся из бокового кармана Мердока. Сержант Жервез звонит по номеру, который они получили от поставщика мобильной связи, как и договаривались. Краска отхлынула от лица Мердока, его глаза снова обратились к Бэнксу, затем он перепрыгнул через стойку и выбежал на рыночную площадь.
  
  Бэнкс побежал за ним. “Джейми, не будь чертовым дураком!” - заорал он, когда Джейми разогнал стайку пожилых туристов, выходящих из автобуса возле креста. “Тебе не уйти”.
  
  Но Джейми побежал через площадь. Офицеры в форме, стоявшие у полицейского участка на случай именно такого развития событий, приступили к действиям, и, видя, что путь к отступлению отрезан, Джейми изменил направление и свернул к центру Суэйнсдейла. Оказавшись там, он взбежал по эскалатору, Бэнкс гнался за ним по пятам, тяжело дыша, и вбежал в пассаж магазинов первого уровня.
  
  Женщины прижимали к себе своих детей и кричали, когда посылки и люди разлетались в стороны. Бэнкс заметил позади себя пару офицеров в форме и внезапно увидел Уинсом, быстро приближающуюся с левой стороны. Она представляла собой устрашающее зрелище: голова откинута назад, руки как поршни, длинные ноги качаются, как у спортсменки.
  
  Мердок исчез у входа в продовольственный отдел "Маркс и Спенсер", по пути выбивая корзины из рук людей. Бутылка вина разбилась об пол, во все стороны разлилось красное. Кто-то закричал, и Мердок чуть не споткнулся о маленького ребенка, который начал плакать, но он снова встал на ноги и побежал в отдел мужской одежды.
  
  У Бэнкса не было ни малейшего шанса поймать его. Он был слишком не в форме, и он никогда не был быстрым бегуном. Тем не менее, Уинсом бегала марафоны, и она двигалась грациозно и легко позади него, догоняя с каждым шагом. Мердок оглянулся и увидел, как близко она была, затем он оттолкнул пожилую женщину со своего пути и побежал к выходу.
  
  Бэнкс с трудом мог поверить в то, что увидел дальше. Мердок был примерно в пяти или шести футах впереди Уинсом, когда внезапно она бросилась на него по воздуху чем-то средним между нырком и подкатом для регби, обхватила его за бедра своими длинными, сильными руками и повалила на пол. Несколько мгновений спустя Бэнкс стоял над ними, тяжело дыша, а Уинсом уперлась коленом в спину Мердока и разыгрывала любовный номер Кристи, говоря: “Ты арестован, шугах”, зачитывая ему его права, совсем как американский полицейский. “У тебя есть право хранить молчание...”
  
  Бэнкс не мог удержаться от улыбки, даже несмотря на боль в груди. Это вообще не было официальным предупреждением, и, конечно же, получи любовь Кристи! это было задолго до Уинсом? “Все в порядке, Уинсом”, - сказал он, все еще тяжело дыша. “Отличная работа. Поднимите ублюдка и наденьте на него наручники. Мы разберемся с ним в участке”.
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  Бэнкс, Уинсом и Джейми Мердок сидели в мрачной комнате для допросов, Мердок в своем оранжевом полицейском комбинезоне ковырял ногти. Дежурный адвокат, мисс Оливия Мельхиор, сидела в углу. Она уже поговорила с Джейми и объяснила ситуацию, сказала ему, что лучше всего отвечать просто и правдиво, если только ему не грозит опасность изобличить себя или нарушить свои права – и она будет судить об этом. Бэнкс включил магнитофоны и видео, прочитал преамбулу о времени, дате и присутствующих, затем должным образом предостерег Джейми, предупредив о недостатках того, что он не скажет сейчас то, на что позже может положиться в суде. Джейми продолжал смотреть на свои ногти.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Почему ты убежал, Джейми?”
  
  “Ты собирался подставить меня, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “По обвинению в контрабанде. Сигарет и выпивки. Ты собирался подставить меня. Я слышал о подобных вещах”.
  
  “Речь идет не о контрабанде, Джейми”.
  
  “Это не так?”
  
  “Нет”.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Речь идет об изнасиловании и убийстве Хейли Дэниелс”. Мердок снова опустил взгляд на свои ногти. “Я уже говорил вам, я ничего об этом не знаю”.
  
  “Ты был как раз за углом”.
  
  “Стены толстые. Изнутри почти ничего не слышно”.
  
  “Но ты можешь, если дверь открыта, не так ли, Джейми?” Сказала Уинсом.
  
  Мердок уставился на нее. “Ха?”
  
  “Когда Хейли Дэниелс и ее друзья ушли, ” продолжала Уинсом, “ вы оставили дверь приоткрытой и смогли услышать, о чем они говорили. Мы думаем, вы слышали, как Хейли сказала, что она собирается в Лабиринт одна ”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Ты признаешь это?” Уинсом надавила.
  
  “Я мог бы. Ты знаешь, это дурной тон - хлопать дверью и запирать ее в ту минуту, когда твои последние клиенты выходят на улицу. Ты даешь им несколько секунд. Возможно, кто-то что-то забыл. Сумочка, куртка.”
  
  “Я уверен, это очень тактично с вашей стороны”, - сказал Бэнкс. “А я думал, вы должны были быстро запереться, чтобы избежать взлома”.
  
  “Это тоже. Но...”
  
  “Хейли Дэниелс доставила тебе неприятности, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Когда ты сказал ей, что туалеты не работают, поэтому она не может ими воспользоваться, она обругала тебя ругательствами. Брось, Джейми, мы уже проходили через это раньше”.
  
  “Это было мерзко”, - сказал Мердок. Он медленно покачал головой. “Я никогда не слышал, чтобы такие мерзкие слова исходили от ... от...”
  
  “Такой хорошенький ротик? Она была симпатичной девушкой, не так ли, Джейми? И тело тоже красивое”.
  
  “Я бы об этом не знал”.
  
  “Не говори мне, что ты не заметил. Даже я заметил, и она была мертва, когда я увидел ее”.
  
  Мельхиор бросил на Бэнкса предупреждающий взгляд. Она, очевидно, знала, что у него была склонность переходить на странные, почти сюрреалистические темы, чтобы сбить своих подозреваемых с их заранее заданных версий.
  
  “Она была в достаточной форме”, - сказал Мердок.
  
  “Подходит, и она знала это?”
  
  “Обычно они так и делают”.
  
  “Что ты хочешь этим сказать, Джейми?”
  
  “То, что я говорю. Она нравится девушкам. Они знают, что они в форме”.
  
  “Так вот почему тебе нравится эта песня, что она у тебя в качестве мелодии звонка?”
  
  “Это просто немного забавы”.
  
  “Выставляют это напоказ, не так ли, эти подтянутые девушки?”
  
  “Ты должен видеть одежду, которую они носят – или не носят”. Он издал неприятный, резкий смешок.
  
  “Как Джилл?”
  
  “Джилл?”
  
  “Да, девушка, которая работает на вас. Джилл Сазерленд. Она симпатичная девушка, не так ли? Раньше она срезала путь к автостоянке через Лабиринт, не так ли? Так вот откуда у тебя эта идея?”
  
  “Какая идея?”
  
  “Что это было подходящее место для засады”.
  
  “Это нелепо”.
  
  “Но этого достаточно, чтобы свести с ума любого чистокровного парня, не так ли?” Сказал Бэнкс. “То, как они одеваются и что они говорят”.
  
  “Не отвечай на это, Джейми”, - сказал Мельхиор. “Он ведет тебя”. Она бросила на Бэнкса суровый взгляд. “А ты, прекрати это. Придерживайся соответствующих вопросов”.
  
  “Да, мисс”, - сказал Бэнкс.
  
  Мельхиор впился в него взглядом.
  
  “Как долго ты знал Хейли?” Спросила Уинсом.
  
  “Я ее не знал”, - сказал Джейми. “Просто увидел ее, когда она пришла в паб со своими друзьями”.
  
  “Но, согласно записям, вы оба учились вместе на первом курсе колледжа, прежде чем бросили учебу”, - сказала Уинсом. Она поправила очки для чтения и постучала по папке на столе перед собой.
  
  “Может быть, я видел ее где-то поблизости. Это большой колледж”.
  
  “Когда-нибудь приглашал ее на свидание?”
  
  “Я мог бы это сделать. Ну и что?”
  
  “Просто то, что у тебя есть история, вот и все”. Уинсом сняла очки и откинулась на спинку стула.
  
  “Она тебе понравилась с самого начала, не так ли?” Сказал Бэнкс.
  
  “Что в этом плохого?”
  
  “Но она не хотела иметь с тобой ничего общего. Она была придирчива к тому, с кем встречалась. Предпочитала мужчин постарше, профессоров, кого-нибудь с небольшим опытом, деньгами, мозгами”.
  
  Джейми стукнул кулаком по столу.
  
  “Успокойся, Джейми”, - сказал Мельхиор. “Это к чему-нибудь приведет?” - спросила она Бэнкса.
  
  “О, да”, - сказал он. “Не так ли, Джейми? Ты знаешь, к чему это приведет, не так ли? Суббота, семнадцатое марта. День Святого Патрика. Что было особенного в том дне?”
  
  “Ничего. Я не знаю”.
  
  “Какие-то придурки разрушили ваши туалеты, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Что случилось, они нашли твой глазок из кладовой в дамскую комнату?”
  
  Мердок замер. “Что?”
  
  Со стороны Бэнкса это был рискованный шаг – никто не упоминал о подобном, – но догадка оказалась верной. Он думал, что это было именно то, что мог бы сделать кто-то вроде Мердока. “Мы оставим это на данный момент”, - продолжил Бэнкс. “Хейли выглядела особенно хорошо в тот вечер, не так ли? Короткая юбка, низкий топ. Была немного похожа на шлюху, не так ли?”
  
  “Старший инспектор Бэнкс”, - перебил Мельхиор. “Поменьше подобных комментариев, если вы не возражаете”.
  
  “Извини”, - сказал Бэнкс. “Но она тебе понравилась, не так ли, Джейми?”
  
  “Она была очень привлекательной”.
  
  “И ты хотел ее долгое время”.
  
  “Да, она мне нравилась”.
  
  “И она знала это?”
  
  “Я полагаю, что так и было”.
  
  “А потом всплыла эта история с туалетами”.
  
  “Ей никогда не следовало говорить то, что она сделала”.
  
  “Она унизила тебя перед всеми, не так ли?”
  
  “Она не должна была называть меня этими именами”.
  
  “Какие имена, Джейми?”
  
  “Ужасные имена. О моей мужественности и прочем”. Он бросил быстрый взгляд на Мельхиора, который казался очарованным.
  
  “Она назвала тебя импотентом, не так ли? ‘Вялый член’. Это действительно вывело тебя из себя, не так ли?”
  
  “Как она могла сказать что-то подобное? Она знала, что я ... знала, что она мне нравилась. Как она могла быть такой жестокой?”
  
  “Она была пьяна, Джейми. И ей нужно было отлить”.
  
  “Мистер Бэнкс!”
  
  Бэнкс поднял руку. “Извините”.
  
  “Я ничего не мог с этим поделать, не так ли?” - сказал Джейми. “Это не я разрушил гребаные болота!”
  
  Бэнкс услышал стук в дверь. Уинсом открыла, вернулась и что-то прошептала ему на ухо.
  
  “Это интервью прерывается в шесть тринадцать”, - сказал Бэнкс. “Старший инспектор Бэнкс и констебль Джекман покидают комнату, входит констебль Меллорс, чтобы присмотреть за подозреваемым”. Бэнкс взглянул на Мельхиора. “Ты идешь?”
  
  Она, казалось, разрывалась между своим клиентом и каким-то новым откровением, которое только что пришло. “С тобой все будет в порядке, Джейми?”
  
  “С ним все будет в порядке, мэм”, - сказал констебль.
  
  Джейми кивнул, отводя глаза.
  
  “Тогда очень хорошо”. Мельхиор собрала свои бумаги и портфель и важно вышла вслед за Бэнксом и Уинсом через рыночную площадь к Фонтану. Поднялся резкий ветер, и ей пришлось одной рукой придерживать свою сиреневую юбку, когда она шла. У паба уже собралась толпа, и двое констеблей в форме проделывали безупречную работу по охране места преступления.
  
  Как только они подписали протокол, Бэнксу и остальным разрешили войти в Фонтан, где с тех пор, как они доставили Джейми Мердока в участок, шел тщательный обыск, все законно и открыто. Криминалисты были одеты в защитную одежду и носили дыхательные фильтры от пыли, а ассистентка раздала такое же снаряжение Бэнксу, Уинсом и Мельхиор, которая казалась немного смущенной в своей каске, комбинезоне и маске для лица.
  
  Паб превратился в руины. Повсюду была пыль и осыпавшаяся штукатурка. Хозяин сойдет с ума, когда узнает, подумал Бэнкс, хотя, если повезет, это будет наименьшей из его проблем. Они последовали за Стефаном Новаком наверх, в одно из складских помещений над баром, которое примыкало ко двору Тейлора и Лабиринту. Кто-то отодвинул кусок старой обшивки, открыв отверстие, достаточно большое, чтобы через него мог пролезть человек. Бэнкс слышал голоса и видел луч фонарика, колышущийся с другой стороны.
  
  “Здесь нет выключателя света”, - сказал Стефан, раздавая фонарики, “и нет окна”. Он наклонился и протиснулся через дыру. Бэнкс последовал за ним. Мельхиор, казалось, сопротивлялся, но Уинсом задержалась, чтобы пропустить ее первой, и замыкала шествие. При всех лучах света в комнате, в которой они оказались, было более чем достаточно светло. Здесь пахло плесенью и было душно, что, несомненно, так и было, а у одной стены были сложены ящики с лагером и коробки с сигаретами.
  
  “Это оно?” - разочарованно спросил Бэнкс. “Здесь нет выхода в Лабиринт?”
  
  “Придержи коней”, - сказал Стефан, переходя на другую сторону комнаты, где он повернул к себе панель на петлях. “Следуй за мной”.
  
  Они последовали за ним. Следующая комната была такой же тесной и затхлой, как и первая, но крутая деревянная лестница вела вниз, на первый этаж, где дверь с хорошо смазанными петлями и недавно установленным йельским замком открывалась в безымянный переулок в задней части Тейлорз-Ярд, куда никогда не проникал объектив камеры видеонаблюдения.
  
  “Бинго”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это похоже на чертов Призрак оперы”, - сказал Стефан. “Потайные ходы и Бог знает что еще”.
  
  “Они были секретом только от нас”, - указал Бэнкс. “Дома и складские помещения, расположенные бок о бок, как это, часто соединены между собой ползучим пространством или что там у вас есть. Мердок просто нашел способ снять покрывало и заменить его, чтобы он мог приходить и уходить, когда хотел. Изначально это было просто отличное укрытие для хранения контрабандных товаров, но когда Хейли Дэниелс столкнула его с края его привязи, это стало идеальным способом для него отомстить ей. Он знал, куда она направлялась, и знал, что сможет добраться туда за считанные секунды незамеченным. Сколько времени ему потребовалось бы, чтобы добраться от входной двери до Лабиринта этим маршрутом?”
  
  “Меньше пяти минут”, - сказал Стефан.
  
  “Сэр?” К ним подошел один из криминалистов, светя фонариком в углу.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Какой-то пластиковый пакет”, - сказал Стефан. Он сделал несколько фотографий, вспышка на мгновение ослепила их всех в ограниченном пространстве, затем осторожно поднял пакет руками в перчатках и открыл его. “Вуаля”, - сказал он, показывая содержимое банки. “Одежда. Презервативы. Расческа. Ткань. Бутылка воды”.
  
  “Это его набор”, - сказал Бэнкс. “Темплтон был прав. Ублюдку это так понравилось, что он планировал сделать это снова”.
  
  “Или он планировал это в течение некоторого времени”, - добавил Стефан. “Возможно, и то, и другое”.
  
  “Я не думаю, что вам следует так предполагать”, - сказала бледная мисс Мельхиор, которая явно к этому времени снова вошла в режим дежурного адвоката, просто пытаясь выполнять свою работу, несмотря на весь нарастающий ужас вины своего клиента, который она, должно быть, чувствовала.
  
  “Посмотрим, что скажут в лаборатории”, - сказал Бэнкс. “Отличная работа, Стефан, ребята. Давай, вернемся в комнату для допросов. Мы же не хотим заставлять мистера Мердока ждать слишком долго, не так ли?”
  
  После обеда с Джинджер Энни вернулась в полицейский участок, чтобы узнать, поступило ли что-нибудь. Она надеялась на более хорошие новости от криминалистов, но за эти годы научилась быть терпеливой. Тем временем она занялась поиском доктора Лоры Хендерсон, которая, как оказалось, все еще практиковала в Бате. После нескольких активных сигналов Энни наконец дозвонилась и представилась. Доктор Хендерсон, естественно, был подозрителен и настоял на том, чтобы записать добавочный номер Энни и перезвонить через автоматический коммутатор станции.
  
  “Извините за это”, - сказал доктор Хендерсон, когда их наконец снова соединили, “но вы не можете быть слишком осторожны в моем бизнесе”.
  
  “Мой тоже”, - сказала Энни. “Без проблем”.
  
  “В любом случае, чем я могу вам помочь?”
  
  “Вы помните пациентку по имени Кирстен Фэрроу? Это было примерно в 1988 году, возможно, в начале 1989 года. Я знаю, что это было давно”.
  
  “Конечно, я помню Кирстен”, - сказал доктор Хендерсон. “Есть некоторые пациенты, которых ты никогда не забываешь. Почему? С ней что-нибудь случилось?”
  
  “Насколько мне известно, нет”, - сказала Энни. “На самом деле, в этом-то и проблема. Никто не видел ее ни на волос за последние примерно восемнадцать лет. Она вообще с тобой общалась?”
  
  “Нет, она этого не сделала”.
  
  “Когда ты в последний раз видел ее?”
  
  “Не могли бы вы подождать минутку? Я откопаю файл. Боюсь, что ничего из того давнего времени нет на компьютере”. Энни ждала, постукивая карандашом по столу. Несколько мгновений спустя доктор Хендерсон снова включилась. “Наш последний сеанс был 9 января 1989 года”, - сказала она. “С тех пор я не видела Кирстен”.
  
  Это было не то, на что надеялась Энни. “Почему она перестала приходить к тебе?”
  
  На другом конце провода повисла долгая пауза. “Я не уверен, что мне следует обсуждать это с вами”, - сказал доктор Хендерсон.
  
  “Я пытаюсь найти ее”, - сказала Энни. “Все, что вы могли бы мне рассказать, могло бы помочь. Я бы не ожидала, что вы нарушите конфиденциальность”.
  
  “Почему ты ее ищешь?”
  
  “Возможно, она что-то знает о деле, над которым я работаю”.
  
  “По какому делу?”
  
  Энни хотелось сказать, что она не может разглашать эту информацию, но это означало бы играть в ту же глупую игру. Немного дать, может быть, немного получить взамен. “Женщина была убита в том же месте, которое раньше посещала Кирстен”, - сказала она. “Мы думали –”
  
  “О, Боже мой!” - сказал доктор Хендерсон. “Вы думаете, он вернулся, не так ли? Убийца”.
  
  Это было совсем не то, что Энни собиралась сказать, но она распознала хорошее начало, когда услышала его. “Это возможно”, - сказала она. “Они так и не поймали его”.
  
  “Но я все еще не понимаю, как я могу тебе помочь”.
  
  “Почему Кирстен перестала с тобой встречаться?”
  
  Последовала еще одна пауза, и Энни почти могла слышать спор, бушующий в голове Хендерсон. Наконец, "за", казалось, одержали верх над "против". “Причина, которую она мне назвала, заключалась в том, что наши сеансы становились для нее слишком болезненными”, - сказала она.
  
  “Каким образом?”
  
  “Вы должны понять, что Кирстен заблокировала то, что произошло с ней в ночь, когда на нее напали, и это вызвало у нее всевозможные проблемы: депрессию, ночные кошмары, приступы тревоги. Наряду с другими ее проблемами –”
  
  “Неспособность заниматься сексом или иметь детей?”
  
  “Ты знаешь об этом?” Голос Хендерсона звучал удивленно.
  
  “Я немного знаю”, - сказала Энни.
  
  “Ну, да. Наряду со всеми этими другими проблемами, она была в, ну, тогда вы, вероятно, также знаете, что она пыталась покончить с собой. Я уверен, что это есть в полицейских файлах ”.
  
  “Да”, - солгала Энни. Нет смысла позволять доктору Хендерсон думать, что она выдала слишком много. Она бы только промолчала.
  
  “Я предложил курс гипноза, и Кирстен согласилась”.
  
  “Цель которого была?”
  
  “Исцеление, конечно. Иногда тебе приходится противостоять своим демонам, чтобы победить их, а ты не можешь этого сделать, если твоя память блокирует их ”.
  
  Энни чувствовала, что кое-что знает об этом. “И знала ли она?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, я думаю, это становилось для нее слишком болезненным. Она подобралась слишком близко. Сначала прогресс был очень медленным, затем она начала вспоминать слишком много, слишком быстро. Я думаю, она почувствовала, что теряет контроль, и начала паниковать ”.
  
  “А как насчет противостояния демонам?”
  
  “Это требует времени”, - сказал доктор Хендерсон. “Иногда вам нужна большая подготовка. Вы должны быть готовы. Я не думаю, что Кирстен была. Это было бы похоже на то, как если бы она ехала по оживленной автостраде до того, как научилась водить ”.
  
  “Как далеко она зашла?” Спросила Энни. “Помнила ли она что-нибудь существенное о нападавшем на нее?”
  
  “Не в этом был смысл лечения”.
  
  “Я понимаю это, но, возможно, как побочный продукт?”
  
  “Я не уверен”, - сказал доктор Хендерсон.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря, что ты не уверен?”
  
  “На том последнем сеансе голос Кирстен было трудно расслышать, ее слова было трудно разобрать. Впоследствии, когда она пришла в себя, она казалась шокированной, ошеломленной тем, что она вспомнила. Даже больше, чем обычно ”.
  
  “Но что это было?”
  
  “Я не знаю. Ты что, не понимаешь, что я тебе говорю? Я не знаю. Она ушла в спешке и не вернулась, за исключением того, что сообщила моему секретарю, что больше не придет ”.
  
  “Но как ты думаешь, что это было? Как ты думаешь, что ее так потрясло?”
  
  Доктор Хендерсон снова сделала паузу, затем Энни услышала, как она сказала голосом чуть громче шепота: “Я думаю, она вспомнила, как он выглядел”.
  
  “Где ты был?” сказал Мердок. “Мне это надоело. Я хочу домой”.
  
  “Не сейчас, Джейми”, - сказал Бэнкс. “Сначала еще несколько вопросов. Давай начнем с самого начала. Может быть, мы сможем покороче. Ты изнасиловал и убил Хейли Дэниелс?”
  
  “Нет! Как я мог? Ты бы меня увидел. Из паба невозможно выбраться, не попав в поле зрения камер видеонаблюдения”.
  
  Бэнкс взглянул на мисс Мельхиор, которая, казалось, чувствовала себя неловко. Она ничего не сказала. Бэнкс наклонился вперед и сцепил руки на столе. “Позволь мне рассказать тебе, что, по моему мнению, произошло, Джейми, и ты сможешь сказать мне, если я ошибаюсь. Хорошо?”
  
  Джейми кивнул, все еще не поднимая глаз.
  
  “У тебя был плохой день. По правде говоря, в последнее время у тебя была плохая жизнь. Тот убогий паб, всегда один, хозяин загорает во Флориде. Даже Джилл продолжала звонить, сказываясь больной. И она была не просто помощницей за стойкой бара, на нее тоже было приятно смотреть, не так ли? Но она не хотела иметь с тобой ничего общего, не так ли? Никто из них не хотел. Я думаю, возможно, ты лелеял фантазию о том, чтобы застать Джилл одну в Лабиринте. Ты знал, что она использовала это как кратчайший путь. Возможно, это то, что ты планировал на субботний вечер. Наконец-то набрался смелости. Но Джилл сказала, что заболела, не так ли, и это испортило твой маленький план. Пока не приехала Хейли Дэниелс. Ты видел ее много лет, даже приглашал на свидание, когда учился в колледже, до того, как завалил половину своих первокурсников и бросил учебу. Не так ли, Джейми?”
  
  Мердок ничего не сказал. Мельхиор что-то строчила в своем блокноте, а Уинсом уставилась на точку высоко на стене.
  
  “В ту субботнюю ночь, после того как она обзывала тебя и оскорбляла твое мужское достоинство, ты поторопил их выйти и услышал, как они разговаривали у входа. У Хейли был громкий, пронзительный голос, особенно когда она была пьяна и расстроена, каковой она и была. Ты слышал, как она снова и снова рассказывала своим друзьям, какой ты бесполезный ублюдок, "безвольный мудак", на рыночной площади, чтобы все слышали, и ты оставил дверь приоткрытой, чтобы ты мог их слышать. Как у меня дела на данный момент, Джейми?”
  
  Мердок продолжал ковырять свои ногти.
  
  “Ты слышал, как Хейли сказала, что спускалась в Лабиринт облегчиться, хотя я сомневаюсь, что это именно так, как она выразилась. У нее был сквернословящий язык, не так ли, Джейми?”
  
  Мердок на мгновение поднял глаза на Бэнкса. “Она была очень грубой”, - сказал он.
  
  “И тебе это не нравится в женщине, не так ли?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Хорошо, итак, мы разогнали друзей, и Хейли отправилась одна в Лабиринт. Что ж, тебе не потребовалось много времени, чтобы понять, как ты могла бы выбраться туда и дать ей то, за что, не так ли?”
  
  “Я уже говорил тебе”, - сказал Мердок скучающим голосом, не поднимая глаз. “Я не смог бы обойти это место незамеченным”.
  
  “Джейми”, - сказал Бэнкс, - “ты знаешь что-нибудь о кладовой, примыкающей к Фонтану, за деревянной обшивкой наверху?”
  
  Пауза, прежде чем Мердок сказал “Нет”, сказала Бэнксу все, что ему нужно было знать.
  
  “Мы нашли это, Джейми”, - сказал Бэнкс. “Больше нет необходимости поддерживать эту ложь на плаву. Мы нашли комнату, выход, одежду, которую ты там хранил, твой ‘штурмовой набор’, презервативы, расческу для волос, много чего. Мы нашли все это. Планировал неплохую карьеру, не так ли?”
  
  Мердок сильно побледнел и перестал теребить гвоздь, над которым работал, но ничего не сказал.
  
  “Ты мечтал о чем-то подобном в течение долгого времени, не так ли?” Бэнкс продолжал. “Фантазировал. Ты даже подготовил этот набор, чтобы стереть следы улик с тела, собрать все свои лобковые волосы. Очень умно, Джейми. Но ты понятия не имел, что Хейли будет твоей первой, не так ли? Вы думали, что это будет Джилл. Может быть, вы также просто бродили там после закрытия, надеясь, что кто-нибудь, любой, подойдет, но это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить, не так ли? Какое начало блестящей карьеры. Эта сквернословящая, сексуальная, дразнящая сучка Хейли Дэниелс ”.
  
  “Мистер Бэнкс, не могли бы вы немного смягчить тон”, - сказала Мельхиор, но ее сердце не лежало к этому.
  
  “Извините”, - сказал Бэнкс. “Вы бы предпочли, чтобы я использовал эвфемизмы? Чтобы все это звучало намного приятнее?” Он повернулся обратно к Джейми. “Ты вышел обычным путем, и ты увидел Хейли, делающую свои дела там, в переулке, как обычная шлюха. Я полагаю, это взволновало тебя, не так ли, то, как тебя возбуждало смотреть в этот глазок на дам. Ты, вероятно, даже не мог дождаться, пока она закончит. Вы знали о складе кожаных изделий и слабом замке, и именно там она сидела на корточках, не так ли, прямо у двери? Мы нашли там следы ее мочи. Она тоже была больна. Ты схватил ее прежде, чем она успела даже натянуть трусики, и затащил в сарай, на мягкую кучу остатков кожи. Очень романтично. Но одна маленькая деталь пошла не так, не так ли? Во всем своем волнении вы забыли выключить свой мобильный телефон, и он довольно громко воспроизводит очень характерный рингтон, настоящую песню the Streets ‘Fit But You Know It’, которую вы купили онлайн. Очень уместно, ты не находишь? Кто-то слышал это, Джейми. Он сначала не узнал это, но кто-то другой тоже услышал это неделю спустя, когда ты уходил из Фонтана. Кто это был, Джейми? Твой босс звонит из Флориды, как он обычно делает в конце ночи? Он не смог дозвониться до тебя по телефону в Фонтане, поэтому позвонил тебе на мобильный. Это все? Должно быть, там было сразу после семи вечера, и он, вероятно, как раз садился за свою "маргариту" после захода солнца, перед ужином, с какой-нибудь шлюхой в бикини, и он хочет знать, как продвигается его бизнес. Что ты ему говоришь, Джейми? Не очень хорошо? Я полагаю, ты, вероятно, лжешь об этом так же, как и обо всем остальном. Но это еще одна проблема. Тебе следовало сменить мелодию звонка после того, как ты убил Хейли ”.
  
  “Как это произошло? Я полагаю, вы зажали рот Хейли рукой, затем засунули туда остатки кожи, пригрозили, что убьете ее, если она будет сопротивляться или кому-нибудь расскажет, затем вы изнасиловали ее. Боже мой, ты изнасиловал ее. Вагинально и анально. Тебе от этого стало хорошо? Сильный? А что насчет того, когда ты кончил? Я думаю, ты почувствовал себя виноватым тогда, не так ли, когда понял, что ты пошел и натворил. Фантазия - это одно, но реальность … Я должен представить, что это может стать для тебя настоящим шоком. Теперь пути назад не было. Она знала тебя. Она знала, что ты сделал. Однажды, так или иначе, это выплывет наружу. Если бы ее оставили в живых, чтобы она рассказала эту историю. Итак, ты задушил ее. Может быть, тебе это не понравилось. Я не знаю. Она выглядела слишком изнасилованной, лежа там с раздвинутыми ногами и задранным топом. Это слишком ясно показало тебе, что ты сделал, как будто смотрелся в зеркало, поэтому ты осторожно повернул ее на бок, свел ее ноги вместе, как будто она спит, бегает во сне. Это выглядело лучше, не так ли? Не совсем так уродливо. Как у меня дела, Джейми?”
  
  Мердок ничего не сказал.
  
  “В любом случае, это не имеет значения”, - сказал Бэнкс, вставая и завершая интервью. “У нас есть все доказательства, которые нам нужны, и когда криминалисты закончат с этим, мы посадим тебя и выбросим ключ”.
  
  Джейми не пошевелился. Когда Бэнкс присмотрелся повнимательнее, он увидел слезы, капающие на поцарапанную поверхность стола. “Джейми?”
  
  “Она была такой красивой”, - сказал Джейми. “И такой мерзкой. Она сказала, что сделает все, что угодно. Когда я... когда мы... она сказала, что сделает что угодно, если я позволю ей уйти ”.
  
  “Но ты этого не сделал?”
  
  Мердок посмотрел на Бэнкса, его глаза покраснели от слез. “Я хотел, я действительно хотел, но я не мог. Как я мог? Вы должны понять, я не мог отпустить ее. Не после. Она не сдержала бы своего слова. Такая девушка. Такая потаскушка, как она. Я знал, что она не сдержит своего слова. Я знал, что должен был убить ее ”.
  
  Бэнкс посмотрел на Мельхиора. “Ты понял это?” - спросил он и вышел из комнаты.
  
  Когда Энни прибыла в "Куинз Армз", поминки по Темплтон были в самом разгаре, и, как только она туда попала, она узнала, что они также сочетаются с празднованием поимки убийцы Хейли Дэниелс, что превратило вечеринку в самом деле в очень странную. Бэнкс, Хэтчли, Джервейз и остальные сидели вокруг длинного стола, пили пиво и рассказывали истории Темплтона, как на поминках, большинство из них смешные, некоторые горько-сладкие. Энни не собиралась лицемерить и присоединяться к разговору, но и не собиралась портить настроение, рассказывая некоторые из своих собственных историй о Темплтоне. Бедный ублюдок был мертв, он этого не заслуживал, пусть у него будут достойные проводы.
  
  По какой-то причине в тот вечер Энни была в особенно хорошем настроении. Конечно, это был не повод, но что-то связанное с возвращением в Иствейл, в "Объятия королевы", со старой командой. Восточный район был в порядке вещей, но она чувствовала, что ей здесь самое место. Уинсом, казалось, наслаждалась жизнью, прислонившись к барной стойке и разговаривая с доктором Уоллесом. Энни подошла и присоединилась к ним. Уинсом, казалось, немного напряглась, когда пришла, но вскоре расслабилась и предложила Энни выпить.
  
  “Пинту горького "Черная овца", пожалуйста”, - попросила Энни.
  
  “Знаешь, ” предложила Уинсом, - ты можешь остановиться у меня, если ... ты знаешь ...”
  
  Это было отчасти извинением, отчасти напоминанием о том, что ей не следует пить и садиться за руль. “Спасибо, Уинсом”, - сказала Энни, чокаясь бокалами. “Посмотрим, как пройдет вечер. Я не уверен, что мне хочется злиться. Как поживаете, доктор Уоллес? Я инспектор Энни Кэббот. Мы встречались пару раз до того, как меня откомандировали в Истерн ”.
  
  Доктор Уоллес пожал руку Энни. “Я помню”, - сказала она. “Я в порядке. И это Лиз, пожалуйста”.
  
  “Хорошо, Лиз”.
  
  “Я так понимаю, они не дают тебе там покоя?”
  
  “Так и есть”. Принесли напиток Энни, и она сделала большой глоток. “А, так-то лучше”, - сказала она.
  
  Хэтчли только что закончил шутку Темплтона, и весь стол покатился со смеху. Даже суперинтендант Жервез присоединилась. Энни заметила, что она определенно выглядела немного раскрасневшейся и подвыпившей.
  
  “Итак, как продвигается дело?” - спросил доктор Уоллес.
  
  “Люси Пейн? О, ты знаешь, это продолжается. Смотри.” Энни коснулась ее руки. Это было лишь слегка и мимолетно, но она почувствовала, как Лиз вздрогнула. “Мы действительно должны как-нибудь собраться и поговорить об этом, сравнить заметки”. Она обвела рукой паб. “Не здесь. Не сейчас, конечно. Не в таком случае, как этот. Но есть некоторое сходство с убийством Кевина Темплтона ”.
  
  “Я в курсе этого”, - сказал доктор Уоллес. “Я разговаривал с доктором Кларком, вашим патологоанатомом. Используемые лезвия, для начала, кажутся похожими”.
  
  “Кажется, ты предложил бритву?”
  
  “Да. По крайней мере, это наиболее вероятно”.
  
  “Или скальпель?”
  
  “Это могло быть, я полагаю. С такого рода ранами часто невозможно быть точным. Во всяком случае, очень острыми. Скальпели просто немного сложнее достать обывателю”.
  
  “Или женщина?”
  
  “Конечно. Как ты сказал, сейчас не место и не время. Почему бы тебе не заскочить в морг? Обычно ты можешь найти меня там ”. Она улыбнулась. “Если вы меня извините, мне нужно перекинуться парой слов с суперинтендантом Жервез, прежде чем она упадет”.
  
  “Тогда лучше поторопиться”, - сказала Энни, поднимая свой бокал. “До дна”.
  
  Доктор Уоллес улыбнулся, отошел и занял пустой стул рядом с Жервез.
  
  “Любительница вечеринок”, - сказала Уинсом.
  
  Энни посмотрела на нее. “Рада видеть, что ты так хорошо проводишь время, Уинсом. Позволь мне угостить тебя выпивкой. Как насчет чего-нибудь голубого или розового с зонтиком внутри?”
  
  “О, я не знаю”, - сказала Уинсом, прижимая к груди полпинты "Гиннесса".
  
  “О, продолжай. Распусти волосы”. Энни подмигнула. “Никогда не знаешь, что может случиться”. Энни перегнулась через стойку и попросила Сирила заказать одно из его фирменных блюд. Сирил сказал, что это приближается прямо сейчас.
  
  “Послушай, насчет той ночи...” – начала Уинсом.
  
  “Это не значит–”
  
  “Но это так. Прости. Я не хотел показаться таким ханжой. То, что ты делаешь, - это твое личное дело, и у меня нет права судить тебя. У меня даже нет никакого права судить Кева так, как я это сделала ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, я не ангел. Я держал парня привязанным к кровати голым, когда должен был сообщить ему, что его дочь мертва”.
  
  “Уинсом, ты разозлилась?” Спросила Энни. “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Уинсом рассказала о Джеффе Дэниэлсе и Мартине Редферн в отеле "Фавершем". Энни расхохоталась. “Я действительно не стала бы слишком беспокоиться об этом”, - сказала она. “Звучит так, как будто ублюдок заслужил это, несмотря ни на что. Действительно, ‘Черная сука’.”
  
  Уинсом улыбнулась. “Ты действительно так думаешь?”
  
  “Да. Ты просто немного сбил меня с толку, когда начал. Я имею в виду, я пытался представить, как ты привязываешь обнаженного мужчину к кровати в гостиничном номере”.
  
  “Я не привязывал его там!”
  
  “Теперь я это знаю. Это был просто забавный образ, вот и все. Забудь об этом”. Энни сделала еще один большой глоток пива. Принесли напиток Уинсом. Он был розовым и голубым. Сейчас за столом пели “Почему он родился таким красивым?”. Она могла слышать бесцветный тенор Бэнкса, смешанный с остальными. “Кошачий хор, слышь?” - сказала она.
  
  Уинсом рассмеялась. “Я серьезно, ты знаешь”, - сказала она, дотрагиваясь до руки Энни. “Насчет той ночи. Прости. Я была бесчувственной”.
  
  “Послушай, ” сказала Энни, “ между нами говоря, я облажалась. Ты был прав, сказав, что ты сделал. Это была ошибка. Большая ошибка. Но теперь все кончено. История. Разобрался”.
  
  “Значит, извинения приняты?”
  
  “Извинения приняты. И, как я понимаю, тебя можно поздравить? Никто не знал, что ты можешь провести такой отличный подкат в регби. Следующим ты будешь играть за сборную Англии ”.
  
  Уинсом рассмеялась. “Не может быть намного хуже той команды, которая у них уже есть”.
  
  “Давай”. Энни положила руку на плечи Уинсом, и они вместе взяли свои напитки и подошли к столу, как раз вовремя, чтобы присоединиться: “Он никому, черт возьми, не нужен. От него, черт возьми, вообще никакой пользы”.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  Бэнксу понравилась поездка в Лидс. Погода была прекрасной, движение не слишком ужасным, а iPod shuffle предоставил ему поистине случайное попурри из Дэвида Кросби, Джона Кейла, Pentangle и Grinderman, среди прочих. Легкое пивное похмелье после поминок Кева Темплтона настойчиво отдавалось в затылке, приглушенное аспирином повышенной крепости и большим количеством воды. По крайней мере, у него хватило ума избегать спиртных напитков и спать на диване Хэтчли, хотя дети и разбудили его в какой-то нечестивый утренний час. Энни рано ушла домой и сказала, что как-нибудь вернется в Иствейл, чтобы поговорить с Элизабет Уоллес. Бэнкс и Энни планировали встретиться за поздним ланчем и сравнить заметки.
  
  Джулия Форд согласилась встретиться с Бэнксом в одиннадцать часов, звуча немного озадаченной его просьбой по телефону, но совершенно приятной и вежливой. В Лидсе ему повезло, он нашел место для парковки недалеко от Парк-сквер и прибыл в офис как раз вовремя, чтобы успеть на назначенную встречу. Молодая секретарша, возившаяся с цветами в вестибюле, когда он пришел, поприветствовала его, затем позвонила и провела в кабинет Джулии.
  
  Джулия Форд встала из-за своего большого, аккуратно убранного стола, наклонилась вперед, пожала руку и улыбнулась. От нее исходил очень тонкий и, без сомнения, дорогой аромат духов. “Старший инспектор Бэнкс”, - сказала она. “Какое удовольствие видеть тебя снова. Ты выглядишь хорошо”.
  
  “Ты тоже, Джулия. Могу я называть тебя Джулией?”
  
  “Конечно. И это Алан, не так ли?”
  
  “Да. Ты не выглядишь ни на день старше, чем когда я видел тебя в последний раз”. И это было правдой. Ее шоколадно-каштановые волосы были длиннее, вились по плечам, и в них изредка пробивались седые пряди. Ее глаза были такими же настороженными и подозрительными, как всегда, что указывало на ум, который никогда не переставал работать.
  
  Она села и похлопала себя по юбке. “Лестью ты ничего не добьешься. Что я могу для тебя сделать?” Джулия была довольно маленького роста и казалась карликом рядом со столом.
  
  “Это довольно деликатный вопрос”, - сказал Бэнкс.
  
  “О, я думаю, я привык к этому, не так ли? До тех пор, пока ты не ожидаешь, что я выдам какие-либо секреты”.
  
  “Никогда бы не подумал об этом”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, есть пара вещей. Прежде всего, вы знаете женщину по имени Мэгги, или Маргарет Форрест?”
  
  “Это имя наводит на размышления. Я полагаю, мы выполняем для нее кое-какую юридическую работу, да. Спешу добавить, не криминальную. Это моя область. Другие сотрудники фирмы оказывают широкий спектр юридических услуг. Я полагаю, мисс Форрест является клиенткой Констанс ”.
  
  “Ты говорил с ней в последнее время?”
  
  “Не лично, нет”.
  
  “Возможно, я мог бы поговорить с Констанс?”
  
  “Не думаю, что это помогло бы”, - сказала Джулия. “Все мои коллеги и компаньоны так же осмотрительны, как и я”.
  
  “Кое-кто им не был”, - сказал Бэнкс.
  
  Ее глаза сузились. “На что ты намекаешь?”
  
  “Ваш офис с самого начала знал, что Карен Дрю - это Люси Пейн. Вы организовали смену имени, ложную причину ее паралича, перевод в Мэпстон-Холл. Кем бы еще ни была Люси Пейн, она была вашей клиенткой. Вы позаботились обо всех ее делах ”.
  
  “Конечно. Это было то, ради чего мы были помолвлены. Я не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Кто-то узнал и убил Люси”.
  
  “Но, конечно же, другие люди знали? Вы же не пытаетесь обвинить фирму в том, что произошло, не так ли?”
  
  “Мы поговорили со всеми остальными”. Бэнкс сделал паузу. “Это возвращается к тебе, Джулия. Ты можешь помочь нам здесь”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Мы думаем, что Люси Пейн была убита либо Мэгги Форрест, либо той же женщиной, которая убила двух мужчин в том же районе восемнадцать лет назад. Ее зовут Кирстен Фэрроу, хотя маловероятно, что сейчас она выступает под этим именем. Волос на одеяле Люси был подобран с волосами, взятыми у Кирстен восемнадцать лет назад. Волосы с одеяла также дали ДНК, которая в настоящее время обрабатывается. Нам бы действительно очень помогло, если бы мы могли выяснить, кто знал, что Карен - это Люси, и куда могла деться эта информация. Вы или кто-то другой в вашей фирме рассказали Мэгги Форрест?”
  
  “Ну, я, конечно, этого не делал. Мне жаль, но я не могу тебе помочь. Наши уста были запечатаны”.
  
  “Давай, Джулия. Это важно. Люди мертвы”.
  
  “Они обычно такие, когда ты появляешься”.
  
  “Полицейский мертв”.
  
  Джулия коснулась своих волос. “Да. Мне было жаль слышать об этом. Я хотела бы помочь”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о Кирстен Фэрроу, женщине, которую я только что упомянул?”
  
  “Никогда”.
  
  “Сейчас ей было бы около сорока. Примерно твоего возраста”.
  
  “Я уже говорил тебе, что лестью ты ничего не добьешься”.
  
  “Вы знаете доктора Элизабет Уоллес?”
  
  Джулия казалась удивленной. “Лиз? Да, конечно. Мы вернулись на много лет назад. Почему?”
  
  “Она наш патологоанатом, вот и все”.
  
  “Я знаю. Она всегда была яркой искрой. Я уверен, что она очень хороша в своей работе, особенно если судить по ее игре в гольф”.
  
  “Вы также знаете психиатра по имени доктор Сьюзен Симмс?”
  
  “Я встречался с ней. Ради всего святого, ее офис находится прямо через площадь. Мы время от времени вместе обедали, когда наши пути пересекались”.
  
  “Как ваши пути пересеклись?”
  
  “При случае. Я не думаю, что это какой-то секрет, что она иногда занимается судебной психиатрией”.
  
  “Она также знает доктора Уоллеса?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Мэгги Форрест была одной из ее пациенток”.
  
  “Что я могу сказать? Это маленький мир. Я действительно не знаю, к чему ты клонишь, Алан, но я ничего не могу тебе сказать”. Она взглянула на свои идеальные, крошечные золотые часики. “Послушай, через несколько минут у меня назначена другая встреча, и мне нужно время, чтобы подготовиться. Если больше ничего нет?”
  
  Бэнкс поднялся на ноги. “Приятно, как всегда”, - сказал он.
  
  “О, не лги. Ты думаешь, я был послан на эту землю только для того, чтобы стоять у тебя на пути и усложнять твою жизнь. Я действительно сожалею о том полицейском, который был убит. Он был твоим другом?”
  
  “Я знал его”, - сказал Бэнкс.
  
  Во время долгой поездки через вересковые пустоши в Иствейл Энни разговаривала по мобильному телефону с Джинджер, когда у нее был сигнал. Было слишком рано для результатов анализа ДНК из волос, но Джинджер поджигала телефонные линии, факсимильные сети и учетные записи электронной почты. Мэгги Форрест никак не могла быть Кирстен Фэрроу, пришла она к выводу. Мэгги была подходящего возраста, и она родилась в Лидсе, но выросла в Канаде, а в 1989 году она посещала художественный колледж в Торонто, специализируясь на графической иллюстрации. Она вышла замуж за молодого адвоката, и их отношения закончились неудачным разводом несколько лет спустя. По-видимому, он был хулиганом и избивал жену. После развода она приехала жить и работать в Англию, остановившись в доме Рут и Чарльза Эвереттов на холме и подружившись с Люси Пейн, пока печально известные события шестилетней давности не заставили ее, пошатываясь, вернуться в Канаду.
  
  Но Мэгги снова работала в Англии и, по словам Джинджер, снова встречалась с доктором Симмсом. Это само по себе показалось Энни странным. Зачем возвращаться? Она ведь могла достаточно легко получить работу по иллюстрированию книг в Канаде, не так ли? Мэгги сказала Энни, что это потому, что ей нужно быть ближе к своим корням, но действительно ли это потому, что она решила пойти за Люси, отомстить? Только потому, что Мэгги не была Кирстен Фэрроу, это не означало, что она не убивала Люси Пейн.
  
  Главный вопрос, занимавший Энни, учитывая связи между женщинами–профессионалами - Мэгги Форрест, Сьюзан Симмс, Джулией Форд и Элизабет Уоллес, – был задан следующим: получала ли она помощь от одной из них? И если да, то почему? И где была Кирстен Фэрроу во всем этом? Вполне возможно, что кто-то мог подбросить один из ее волосков на одеяло Люси Пейн, но как и почему? Волосы также могли попасть туда, например, в Мэпстон-холле. Персонал Мэпстон-холла проверялся и перепроверялся, но она предположила, что не повредит проверить еще раз, копнуть еще глубже, возможно, включить в него самых постоянных посетителей других пациентов, курьеров, подрядчиков по техническому обслуживанию, почтальона, всех, кто переступал порог этого заведения.
  
  Энни припарковалась на рыночной площади Иствейла, а не за полицейским участком. До лазарета было немного пешком по Кинг-стрит, но свежий воздух пошел бы ей на пользу. После этого она заедет в участок и посмотрит, как все приходят в себя после вчерашних поминок. Энни была очень горда собой за то, что выпила всего одну пинту пива в течение вечера, а затем поехала обратно в Уитби.
  
  Администратор сказал Энни, что доктор Уоллес находится в ее кабинете в подвале. Энни не нравился главный лазарет Иствейла, особенно подвал. Коридоры были высокими и темными, выложенными старой зеленой плиткой, и шаги отдавались эхом. Все это место представляло собой чудовищное сооружение викторианской готики, и хотя морг и зал для вскрытия были модернизированы с использованием самого лучшего оборудования, обстановка казалась Энни устаревшей, ассоциируясь с варварскими временами отсутствия анестезии и негигиеничных условий. Она вздрогнула, когда ее туфли застучали по выложенному плиткой коридору. Другая вещь в подвале, от которой у нее мурашки бежали по коже, заключалась в том, что вокруг почти никого не было. Она не знала, что еще там было внизу, кроме хранилища и морга. Может быть, мусорное ведро, куда они выбросили все ампутированные конечности и извлеченные органы, насколько она знала.
  
  Доктор Уоллес на самом деле был в зале вскрытия, сидел за длинным лабораторным столом и смешивал какие-то химикаты над горелкой Бунзена, когда вошла Энни. На столе лежало тело. Y-образный разрез уже был сделан, и все внутренние органы были выставлены на всеобщее обозрение. В воздухе висел запах мертвечины из сырой баранины, смешанный с дезинфицирующим средством и формальдегидом. Энни почувствовала легкую тошноту.
  
  “Извините”, - сказал доктор Уоллес со слабой улыбкой. “Я как раз заканчивал, когда меня отвлек этот тест. Венди пришлось уйти рано – проблемы с парнем – или она сделала бы это за меня ”.
  
  Энни взглянула на тело. Она могла иметь отношение к неприятностям с бойфрендом. “Хорошо”, - сказала она. “Всего несколько вопросов, как я уже упоминала”.
  
  “Я закрою его, пока мы разговариваем, если не возражаешь. Тебя это беспокоит? Ты выглядишь немного бледным”.
  
  “Я в порядке”.
  
  Доктор Уоллес бросил на нее веселый взгляд. “Итак, какие животрепещущие вопросы привели вас в мое маленькое логово?”
  
  “Это то, о чем мы говорили прошлой ночью. Люси Пейн и Кевин Темплтон”.
  
  “Я не вижу, как я могу тебе помочь. Люси Пейн не была моим случаем. Мы согласились, что есть сходство, но это все”.
  
  “Дело не столько в этом”, - сказала Энни, усаживаясь на высокий вращающийся табурет у лабораторного стола. “Во всяком случае, не конкретно”.
  
  “О? Тогда что? Мне любопытно”. Доктор Уоллес бесцеремонно засунул органы обратно в грудную полость и приготовил большую иглу и толстую нитку.
  
  “Ты учился в университете с адвокатом Джулией Форд. Вы все еще друзья. Верно?”
  
  “Это правда”, - сказал доктор Уоллес. “Мы с Джулией знаем друг друга очень давно. Мы практически соседи и время от времени играем вместе в гольф”.
  
  “Чем ты занимался до этого?” Спросила Энни.
  
  “Перед игрой в гольф?”
  
  Энни засмеялась. “Нет, до поступления в медицинскую школу. Ты был зрелым студентом, не так ли?”
  
  “Я бы не сказал, что я был таким уж зрелым, но я прожил интересную жизнь”.
  
  “Ты путешествовал?”
  
  “На несколько лет”.
  
  “Куда?” - Спросил я.
  
  “Повсюду. На Дальнем Востоке. В Америке. Южная Африка. Я бы нашел какую-нибудь низкооплачиваемую работу и какое-то время обеспечивал себя сам, а потом двигался дальше ”.
  
  “А до этого?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Я не думаю, что это имеет значение. Нет, если ты не хочешь об этом говорить”.
  
  “Я не знаю”. Доктор Уоллес посмотрел на Энни. “У меня был тревожный телефонный звонок от моего старого друга по университету всего час или два назад”, - сказала она. “Она хотела сообщить мне, что звонила детектив-констебль Хелен Бейкер и задавала вопросы обо мне. Это правда?”
  
  “Довольно сплетен”, - сказала Энни.
  
  “Это правда?”
  
  “Хорошо. Послушайте, это немного деликатно, ” сказала Энни, “ но Джулия Форд была одной из немногих, кто знал истинную личность женщины в Мэпстон-Холле. Люси Пейн. Ее фирма приняла меры, чтобы поместить ее туда, позаботилась обо всех ее делах. Как я только что сказал, мы знаем, что вы двое вместе учились в университете, что вы соседи и друзья. Ты знал что-нибудь об этом соглашении?”
  
  Доктор Уоллес повернулась обратно к ее трупу. “Нет”, - сказала она. “Почему я должна?”
  
  Энни почувствовала, что чувствует ложь или, по крайней мере, уклончивость. В тоне голоса доктора Уоллеса было что-то не совсем правильное. “Мне просто интересно, не могла ли она, знаете ли, в течение вечера что-нибудь проговорить, и не могли ли вы сделать то же самое”.
  
  Доктор Уоллес оторвалась от своего шитья и повернулась к Энни. “Вы предполагаете, ” сказала она, “ что Джулия нарушит профессиональную тайну? Или что это сделаю я?”
  
  “Такие вещи случаются”, - сказала Энни. “Пара стаканчиков. Ничего особенного. Не конец света”.
  
  “Не конец света’. Какая странная фраза. Нет, я не думаю, что это был бы конец света ”. Она вернулась к зашиванию мертвой плоти. Энни чувствовала, как в комнате нарастает напряжение, как будто сам воздух разрежался и растягивался. От запаха ее также затошнило еще сильнее.
  
  “Ну, так она это сделала?” - настаивала она.
  
  Доктор Уоллес не поднял глаз. “Она что?”
  
  “Рассказать вам о договоренностях, которые ее фирма заключила для Люси Пейн?”
  
  “Какое это имеет значение, даже если бы она это сделала?”
  
  “Ну”, - сказала Энни. “Это значит … Я имею в виду ... что кто-то еще знал”.
  
  “И что?”
  
  “Она тебе рассказала?”
  
  “Она могла бы это сделать”.
  
  “А ты рассказал Мэгги Форрест, например? Или доктору Сьюзан Симмс?”
  
  Доктор Уоллес казался удивленным. “Нет. Конечно, нет. Я смутно знаю Сьюзан Симмс как коллегу-профессионала и по случайным выступлениям в суде, но мы вряд ли работаем в одной области. Я не знаю никакой Мэгги Форрест”.
  
  “Она была соседкой, которая подружилась с Люси Пейн и чуть не погибла от ее руки”.
  
  “Еще больше одурачит ее. Но разве это не было давным-давно?”
  
  “Шесть лет. Но Мэгги не в себе. У нее был веский мотив желать смерти Люси, и у нее не было алиби. Все, что мы пытаемся выяснить сейчас, это то, действительно ли она –”
  
  “Знал, что Карен Дрю - это Люси Пейн. Да, я знаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Карен Дрю?”
  
  “Что?”
  
  “Ты сказал, Карен Дрю. Откуда ты это знаешь?”
  
  “Полагаю, я прочитал это в газете после того, как было найдено тело, как и все остальные”.
  
  “Верно”, - сказала Энни. Конечно, это было возможно. Тело было идентифицировано как тело Карен Дрю, но она бы подумала, что последующие открытия и вся огласка, приданная делу Хамелеона и Дому Пейн, вытеснили эту незначительную деталь из сознания большинства людей. Мэгги Форрест сказала, что не знает имени Карен Дрю, только Люси. В глазах всего мира, подумала Энни, мертвая женщина в инвалидном кресле была Люси Пейн. Очевидно, что нет.
  
  “Извините, но я не могу вам помочь”, - сказал доктор Уоллес.
  
  “Не можешь или не хочешь?”
  
  Доктор Уоллес оторвалась от своего шитья и посмотрела через тело на Энни. “Ну, на самом деле это одно и то же, не так ли?”
  
  “Нет, это не так. Либо вы ничего не знаете, либо намеренно препятствуете, что я нахожу очень странным поведением для патологоанатома из домашнего офиса. Ты должен быть на нашей стороне, ты знаешь ”.
  
  Доктор Уоллес уставился на Энни. “Что ты хочешь сказать?”
  
  “Я спрашиваю тебя, передавала ли ты кому-нибудь эту информацию по какой-либо причине”. Энни смягчила тон. “Послушай, Лиз”, - сказала она. “Возможно, у тебя были благие намерения. Возможно, вы знали одну из семей жертв или кого-то, кто пострадал от Пейнов? Я могу это понять. Но нам нужно знать. Вы кому-нибудь рассказывали о том, что Люси Пейн зарегистрирована в Мэпстон-холле под именем Карен Дрю?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знал об этом?”
  
  Доктор Уоллес вздохнула, отложила иголку с ниткой и облокотилась на край стола. “Да”, - сказала она. “Я знала”.
  
  В последовавшей тишине Энни почувствовала растущее стеснение в груди. “Но это значит–”
  
  “Я знаю, что это значит”, - сказал доктор Уоллес. “Я не глуп”.
  
  Энни заметила, что перед тем, как заговорить, доктор Уоллес сменила иглу на скальпель и отошла от тела на столе.
  
  “Рад видеть тебя снова, Алан”, - сказал инспектор Кен Блэкстоун, встречая Бэнкса у стойки регистрации "Миллгарта" и сопровождая его через охрану. “Чему обязан оказанным удовольствием?”
  
  “Похоже, мы поймали убийцу Хейли Дэниелс”. Бэнкс рассказал о признании Джейми Мердока и потайном выходе из Фонтана.
  
  “Тогда остается еще один”, - сказал Блэкстоун. “Мне было жаль слышать о Кеве Темплтоне”.
  
  “Мы все были”, - сказал Бэнкс.
  
  “В любом случае, что я могу для тебя сделать?”
  
  “Ты достал файлы "Хамелеон" для Энни Кэббот?”
  
  “Кстати, как у вас двоих дела?”
  
  “Думаю, лучше. По крайней мере, мы снова работаем вместе. Хотя я все еще не уверен, что с ней происходит”.
  
  “Ты не ...?”
  
  “Нет. С этим давно покончено”.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Может быть. Кен, насчет тех файлов?”
  
  Блэкстоун рассмеялся. “Да, конечно. На старости лет я становлюсь довольно любопытным, не так ли? Извините. Папки в моем кабинете. Во всяком случае, большинство из них. Здесь не хватит места для всего. Нет, если я тоже хочу сидеть там. Почему?”
  
  “Не возражаешь, если я взгляну?”
  
  “Вовсе нет. Это был твой случай. Во всяком случае, частично. Я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Чашка кофе была бы отличным угощением, Кен. Черный без сахара. И, может быть, "КитКат". Я люблю кофе с темным шоколадом”.
  
  “Твоя диета ужасна. Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил? Я пошлю вниз. Хочешь, чтобы я убрался с дороги?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  Они вошли в офис Блэкстоуна, и Бэнкс сразу увидел, что он не преувеличивал. Они едва могли передвигаться из-за коробок.
  
  “Знаешь, где что находится?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не совсем”. Блэкстоун взял телефон и заказал два кофе и "КитКат" с темным шоколадом. “После чего-нибудь конкретного?”
  
  “Я начал думать о деле Кирстен Фэрроу”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, я, кажется, вспомнил, что раны были довольно похожи в обоих случаях, и я подумал, не это ли снова вывело ее из себя спустя восемнадцать лет. Это и выяснение, где скрывалась Люси Пейн. Это могло послужить спусковым крючком ”.
  
  “А как насчет другой женщины, о которой ты упоминал? Мэгги Форрест?”
  
  “Она еще не исчезла из поля зрения. Возможно, даже есть какая-то связь между ней и Кирстен Фэрроу. В этом деле есть несколько странных связей, странных касательных, и я не успокоюсь, пока не разберусь с ними ”.
  
  “Так вам понадобятся отчеты патологоанатома?”
  
  “Совершенно верно. доктор Маккензи, я верю, что так и было”.
  
  Кофе и KitKat принесли, когда они рылись в коробках. Блэкстоун поблагодарил констебля, который их принес, и вернулся к оказанию помощи Бэнксу. Наконец-то они раскопали отчеты патологоанатомов, и Бэнкс начал их читать, пока Блэкстоун ненадолго отлучался из офиса.
  
  Все было так, как он и думал. Многие тела сильно разложились, поскольку были зарыты в грязи подвала или заднего двора. Но доктор Маккензи смог идентифицировать следы порезов на груди и гениталиях жертв во всех случаях, вероятно, нанесенные тем же мачете, которым Теренс Пейн напал на партнера Джанет Тейлор и убил его. Они были похожи на раны, полученные Кирстен Фэрроу, хотя оружие было другим, и эти раны, к сожалению, нередки при жестоких сексуальных нападениях. Они демонстрировали глубокую ненависть к женщинам, которые, по мнению мужчин, предавали, унижали и отвергали их всю свою жизнь, по крайней мере, так говорили профилировщики. Конечно, не все мужчины, которых предали, унизили или отвергли женщины, стали насильниками и убийцами, иначе женского населения было бы намного меньше, а в тюрьмах было бы еще больше мужчин, чем сейчас, подумал Бэнкс.
  
  Должно быть, прошло минут двадцать или больше, пока Бэнкс читал ужасные подробности, большинство из которых он помнил из первых рук, затем вернулся Блэкстоун.
  
  “Как дела?” спросил он.
  
  “Все так, как я и думал”, - сказал Бэнкс. “Теперь мне просто нужно выяснить, как много об этом сообщалось в прессе в то время”.
  
  “Довольно много, насколько я помню”, - сказал Блэкстоун. “Алан, в чем дело? Ты что-то нашел?”
  
  Бэнкс позволил последней папке выскользнуть у него из рук на пол, не потому, что детали были более ужасными, чем все остальные, а из-за листа бумаги, который он видел прикрепленным к концу стопки. Это был просто список всех, кто участвовал в подготовке отчетов и вскрытиях, включая людей, которые перевозили тела в морг, и уборщиков, которые убирали после этого, с инициалами рядом с каждым именем, частично сохраненный для обеспечения непрерывной цепочки хранения. “Я не могу в это поверить”, - сказал Бэнкс. “Это все время смотрело мне прямо в лицо, черт возьми, а я никогда не знал”.
  
  Блэкстоун придвинулся ближе. “Что случилось? Что это?”
  
  Бэнкс поднял бумаги с пола и указал указательным пальцем на то, что он прочитал. В списке тех, кто занимался вскрытием жертв хамелеонов, было несколько лаборантов, стажеров и помощников патологоанатомов, и одной из них была доктор Элизабет Уоллес.
  
  “Я должен был догадаться”, - сказал Бэнкс. “Когда Кев Темплтон продолжал патрулировать Лабиринт в поисках потенциального серийного убийцы, Элизабет Уоллес была единственной, кто был так же непреклонен, как и он, в том, что мы имеем дело с убийцей, который нанесет новый удар. И она пыталась убедить нас, что орудием убийства была бритва, а не скальпель ”.
  
  “И что? Я этого не понимаю”.
  
  “Разве ты не видишь этого? Она тоже была там. Элизабет Уоллес следила за Лабиринтом, и у нее был легкий доступ к острым скальпелям. Гораздо лучше заставить нас поверить, что орудием убийства была бритва, которая могла попасть в руки любого. У них были разные цели, у нее и Кева. Они не разговаривали друг с другом. Ни один из них не знал, что другой будет там. Элизабет Уоллес думала, что Кев Темплтон собирался изнасиловать и убить Челси Пилтон. Она не могла узнать его сзади. Было слишком темно. И может быть только одна причина, почему она была там ”.
  
  “Который из них?”
  
  “Чтобы убить убийцу. Она Кирстен Фэрроу. Та, кого мы ищем. Она была стажером при вскрытии жертв Хамелеонов. Это означает, что она знала из первых рук о ранах. Они пробудили ее собственные воспоминания. Она знает Джулию Форд, и Джулия, должно быть, проговорилась о том, что Люси Пейн находится в Мэпстон-холле под вымышленным именем. Это подходит, Кен. Все подходит.”
  
  “Она тоже убила Темплтона?”
  
  “Почти наверняка”, - сказал Бэнкс. “Конечно, по ошибке, тем же способом, которым она убила Джека Гримли восемнадцать лет назад. Но она убила его. Сейчас ее мотивация изменилась, но с тех пор она выучилась на врача, так что это имеет смысл. И знаешь что?”
  
  Блэкстоун покачал головой.
  
  “Энни собирается встретиться с ней сегодня, чтобы рассказать о своем прошлом и дружбе с Джулией Форд. наедине. Она может быть в опасности ”. Бэнкс достал свой мобильный и нажал кнопку с номером Энни. Нет сигнала. “Черт”, - сказал он. “Она же не могла его отключить, конечно?”
  
  “Почему бы тебе не попробовать на станции?”
  
  “Я позвоню Уинсом по дороге в Иствейл”, - сказал Бэнкс, направляясь к двери. Он знал, что сможет сделать это примерно за сорок пять минут, даже меньше, если действительно приложит все усилия. Он надеялся, что это будет достаточно быстро.
  
  –
  
  “Кирстен, что ты делаешь?” сказала Энни, вставая со своего табурета и направляясь к двери.
  
  “Не двигайтесь. Лежите спокойно”. Доктор Уоллес взмахнула скальпелем в своей руке. Он блеснул в свете лампы. “Сядьте снова”.
  
  “Не делай глупостей”, - сказала Энни, возвращаясь на табурет. “Мы можем это уладить”.
  
  “Ты действительно говоришь штампами и банальностями, не так ли? Неужели ты не понимаешь, что теперь уже слишком поздно для всего этого?”
  
  “Никогда не бывает слишком поздно”.
  
  “Восемнадцать лет назад было слишком поздно”, - сказал доктор Уоллес.
  
  “Так ты Кирстен”, - прошептала Энни. Каким-то образом она знала это, по крайней мере, какой-то частью своего сознания, с тех пор, как накануне вечером разговаривала с доктором Уоллесом в "Объятиях королевы", но сейчас это знание не принесло ей много пользы.
  
  “Да. Элизабет - мое второе имя. Уоллес от опрометчивого брака, в который мне никогда не следовало вступать. Брак по расчету. Американский студент. По крайней мере, я получил от него это имя, а он от меня свое британское гражданство. Излишне говорить, что брак так и не был заключен. Если бы вы копнули глубже, вы бы раскрыли все это. Это достояние общественности. Все, что вам действительно нужно было сделать, это проверить реестр браков. На самом деле я даже не очень старался это скрыть. Когда я поступила в медицинскую школу, я просто записалась как Элизабет Уоллес. Новая жизнь. Новое имя. Это вызвало одну или две проблемы с моими старыми записями, но университет проявил терпение, и нам удалось во всем разобраться. Я сказала им, что пытаюсь избежать жестокого мужа и была бы признательна за их осмотрительность. Но они бы сказали тебе в конце ”.
  
  “Итак, ты двинулся дальше, сменил имя, стал врачом”.
  
  “Я не знал, что со мной будет. У меня не было никаких планов. Я сделал то, что намеревался сделать. Ужасная вещь, на самом деле. Убийство. Неважно, что жертва не заслуживала жизни, это было худшее оправдание для человеческого существа, которое вы могли себе представить. И это было не мое первое. Я также убил невинного человека и причинил вред глупому мальчишке ”.
  
  “Я разговаривала с Китом Маклареном”, - сказала Энни. “С ним все в порядке. Он выздоровел. Но почему он?”
  
  Доктор Уоллес выдавила слабую, натянутую улыбку. “Я рада”, - сказала она. “Почему? Австралиец узнал меня в Стейтсе, хотя я была переодета. Я должен был думать быстро. Он был со мной в "Счастливом рыбаке", где я видел Джека Гримли. Если они когда-нибудь допросят его...”
  
  “Я была там”, - сказала Энни. “Удачливый рыбак. Почему и Гримли тоже?”
  
  “Ошибка. Чистая и незатейливая. Когда я вспомнил, как выглядел напавший на меня, я обнаружил, что у меня сохранились еще более отчетливые воспоминания о его голосе, его акценте, о том, что он говорил. Это и привело меня в Уитби. Оказавшись там, я понял, что это всего лишь вопрос времени, когда я найду его. Все остальное не имело значения. Гримли говорил как человек, который напал на меня. Я привел его на пляж. Эта часть была легкой. Затем я ударил его по голове тяжелым стеклянным пресс-папье. Это было тяжело. Мне пришлось ударить его снова. Он не умер. Когда он это сделал, я оттащил его тело в пещеру и оставил его вылизываться в море. Приближался прилив. О, конечно, я могу оправдать все это перед самим собой. Я был на задании, и ошибки были неизбежны. Жертвы. Такова цена войны. Но в конце концов я добрался туда. Я получил то, за чем охотился. Правильное. И когда все закончилось, все казалось другим. Ты знаешь церковь Святой Марии в Уитби?”
  
  “Тот, что на холме, рядом с аббатством?”
  
  “Да, с кладбищем, где вы не можете прочитать имена. Внутри оно разделено на скамьи-коробки. Некоторые из них предназначены для посетителей, и они помечены только для незнакомцев. После того, как я столкнул Грега Исткота с обрыва, я пошел туда и сел на одну из тех скамей, свернувшись калачиком. Я был там … о, я не знаю, как долго. Я подумал, если они придут за мной сейчас и поймают меня, все в порядке, я не убегаю, все в порядке, так и должно быть. Я просто подожду здесь, пока они не найдут меня. Но никто не пришел. И когда я покинул ту скамью, я был другим человеком. Я был спокоен. Абсолютно спокоен. Ты можешь в это поверить?” Она пожала плечами. “Я оставила то, что сделала, позади. Я не чувствовала вины. Никакого стыда. Поэтому смена имени казалась естественной. В любом случае, я все время использовала разные имена. Марта Браун, Сьюзан Брайдхед. Это была такая же игра, как и все остальное. Я была студенткой английского. Некоторое время после этого меня звали Элизабет Беннетт, но так уж случилось, что моего мужа звали Уоллес ”.
  
  “Но как вы нашли Грега Исткота? Как вы узнали, кто он такой?”
  
  “Как я уже говорила тебе, я кое-что помнила. Отчасти это был гипноз”. Она сделала паузу. “Он кое-что говорил, ты знаешь. Все время, пока он делал это со мной, он разговаривал, говорил разные вещи. Я помнил. Он называл места, работу, которую он делал. И был запах, который я никогда не мог забыть. Дохлая рыба. В конце концов, я собрал все это воедино. Я действительно совершал ошибки, но я добился своего. Я добился его. Правильного. Я заставил его заплатить за то, что он сделал со всеми нами ”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Сначала я вернулся в Лидс, к Саре, затем обратно в Бат, к моим родителям. Я пытался нащупать нити, но я был другим. Я больше не был одним из них. Я отрезал себя от того, что сделал. Поэтому я уехал. Я много путешествовал по всему миру. В конце концов, я решил оставить прошлое позади и стать врачом. Я хотел помогать людям, излечивать людей. Я знаю, это звучит странно после того, что я сделал, но это правда. Вы можете в это поверить? Но во время учебы меня тянуло специализироваться в патологии. Забавно, не правда ли? Работать с мертвыми. Я всегда нервничал рядом с живыми, но у меня никогда не было никаких угрызений совести при обращении с мертвыми телами. Когда я увидел раны на жертвах Пейнов шесть лет назад, я не мог не вспомнить свой собственный опыт. А потом это просто свалилось мне на голову. Джулия рассказала мне об этом однажды вечером после ужина, когда немного выпила. Она, конечно, понятия не имела, кому она это рассказывала ”.
  
  “Послушай”, - сказала Энни. “Пожалуйста, положи скальпель. Давай прекратим это, пока кто-нибудь еще не пострадал. Люди знают, что я здесь. Люди придут”.
  
  “Сейчас это не имеет значения”.
  
  “Я могу понять, почему ты сделал это много лет назад. Действительно, могу. Однажды меня изнасиловали и чуть не убили. Я ненавидела его. Я хотела убить его. Я чувствовала такую ярость. Полагаю, что до сих пор люблю. Мы не так уж сильно отличаемся, ты и я.”
  
  “О, но мы такие. Я действительно сделал это. Я не чувствовал ярости. И я не чувствовал вины”.
  
  “Теперь я пытаюсь остановить людей от этого или привлечь их к ответственности, если они это сделают”.
  
  “Это не одно и то же. Неужели ты не понимаешь?”
  
  “Почему ты убил Люси Пейн? Ради Бога, она была в инвалидном кресле. Она не могла двигаться, не могла говорить, ничего не могла сделать. Почему ты убил ее? Разве она недостаточно страдала?”
  
  Доктор Уоллес на мгновение замолчал и уставился на Энни, как на сумасшедшую. “Ты не понимаешь этого, не так ли? Речь шла не о страдании. Речь никогда не шла о страдании. Конечно, не о ее страданиях. Меня никогда не волновало, страдала ли она ”.
  
  “Так в чем же был смысл?”
  
  “Она могла вспомнить, не так ли?” - прошептал доктор Уоллес.
  
  “Помнишь?”
  
  “Да. Это то, что они делают. Ты, конечно, знаешь об этом? В этом весь смысл. Они помнят каждое мгновение, каждый порез, каждый толчок, каждое испытанное ими чувство, каждую эякуляцию, каждый оргазм, каждую пролитую ими каплю крови. И они переживают это заново. День за днем, за днем. Пока она могла помнить это, у нее было все, что она хотела ”. Она постучала себя по виску. “Вот здесь. Как я могла позволить ей жить с воспоминаниями о том, что она сделала? Она могла бы проделывать это снова и снова в своем воображении ”.
  
  “Почему бы просто не подтолкнуть ее к краю?”
  
  “Я хотел, чтобы она знала, что я делаю и почему я это делаю. Я разговаривал с ней все это время, точно так же, как Исткот разговаривал со мной, с того момента, как лезвие коснулось ее горла, до ... самого конца. Если бы я толкнул ее, что-то могло пойти не так. Тогда я не смог бы спуститься туда и сделать то, что должен был. Возможно, она даже не умерла ”.
  
  “Но как насчет Кевина Темплтона?”
  
  “Еще одна ошибка. Еще одна жертва. Я пытался предотвратить создание воспоминаний, и я подумал, что это был он. Его не должно было там быть. Откуда я мог знать, что он был там, чтобы защищать людей? Я думаю, возможно, он почувствовал мое присутствие там, и, возможно, он подумал, что я убийца. Когда он направился к девушке, он собирался предупредить ее, чтобы она уходила, но я подумал, что он собирается напасть на нее. Мне жаль. Теперь вы поймали настоящего убийцу. Он такой же, как Исткоут и Люси Пейн. Возможно, в данный момент он кажется раскаивающимся, раскаивающимся, но вы подождите. Это потому, что его только что поймали, и он напуган. Что еще хуже, он начинает понимать, что не сможет сделать это снова, испытать то блаженство снова. Но у него все еще будут его воспоминания о том славном времени. Он будет сидеть там в углу своей камеры, обдумывая каждую деталь. Наслаждаясь первой секундой, когда он прикоснулся к ней, моментом, когда он вошел в нее, и она ахнула от боли и страха, моментом, когда он излил свое семя. Его единственным сожалением будет то, что он не сможет сделать это снова ”.
  
  “Ты говоришь так, как будто знаешь, на что это похоже”, - сказала Энни.
  
  Прежде чем доктор Уоллес смогла ответить, в коридоре послышались шаги, и в дверях появилась Уинсом в сопровождении нескольких полицейских в форме. Доктор Уоллес наклонилась вперед, приставив скальпель к собственному горлу. “Остановись! Остановись прямо здесь”.
  
  Энни подняла руку, и Уинсом остановилась в дверном проеме. “Отойдите!” Крикнула Энни. “Все вы. Отойдите с глаз долой”. Они исчезли, но Энни знала, что они были недалеко, обдумывая свои варианты. Она также знала, что скоро прибудет отряд вооруженного реагирования, и если у нее была хоть какая-то надежда уговорить Кирстен сдаться, ей нужно было действовать быстро. Она посмотрела на часы. Прошло полчаса с тех пор, как Кирстен взяла в руки скальпель.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду?” Сказала Энни, стараясь говорить спокойнее, чем чувствовала. “Люди знают, что я здесь. Они пришли сейчас. Они не уйдут просто так. Не усугубляй ситуацию. Дай мне скальпель”.
  
  Доктор Уоллес взглянул на дверь и, не увидев там никого, казалось, немного расслабился.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она. “Все равно теперь все кончено. Я сделала все, что могла. Боже, я устала. Слишком много воспоминаний”. Она откинулась на залитый кровью желоб посмертного стола, позади нее лежало наполовину зашитое тело. Энни была примерно в пяти футах от него и прикидывала, сможет ли она добраться туда и вырвать скальпель из рук Кирстен. В конце концов, она решила, что не сможет. Проклятая штука была слишком острой, чтобы рисковать чем-то подобным. Она видела, какой ущерб это могло нанести.
  
  “Послушай”, - сказала Энни. “Время еще есть. Ты можешь рассказать свою историю. Люди поймут. Я понимаю. Я верю. Мы можем оказать тебе помощь”.
  
  Доктор Уоллес улыбнулся, и на мгновение Энни увидела остатки того, что, вероятно, когда-то было прекрасной молодой девушкой с блестящим будущим, той, кто возьмет мир за рога и зайдет так далеко, как захочет. Господи, она чуть не была убита монстром, а затем отомстила, и после этого она заново открыла себя как патологоанатом. Но сейчас она казалась усталой, и в ее улыбке были глубокие трещины. “Спасибо, Энни”, - сказала она. “Спасибо за понимание, хотя никто никогда не сможет по-настоящему понять. Жаль, что я не знала тебя раньше. Это может показаться странным, но я рад, что мне довелось провести с тобой свои последние несколько минут на земле. Ты будешь хорошо заботиться о себе, не так ли? Обещай мне. Я могу сказать, что ты пострадал. Ты страдал. Под всем этим мы в некотором смысле родственные души. Не дай ублюдкам победить. Ты видел, на что они способны?”
  
  Она распахнула халат спереди, и Энни отшатнулась, увидев неровные, перекрещивающиеся красные линии, смещенный сосок, пародию на грудь.
  
  “Kirsten!” Энни вскрикнула.
  
  Но все произошло слишком быстро. Энни бросилась вперед, когда доктор Уоллес провел скальпелем по ее собственному горлу. Теплая струя крови попала Энни прямо в лицо, и она закричала, когда она продолжала вытекать и заливала ее блузку спереди, по джинсам. Скальпель выпал из руки доктора Уоллеса и заскользил по блестящему кафельному полу, оставляя зигзаг крови. Энни опустилась на колени рядом с ней и почувствовала движение вокруг, успокаивающие слова, тянущиеся к ней руки, голос Уинсом. Она попыталась вспомнить о своей первой помощи и сильно надавить на кровоточащую сонную артерию, но это было невозможно. Когда она это сделала, все, что произошло, это то, что кровь быстрее хлынула из яремной вены. И доктор Уоллес не могла дышать. Как и у Темплтон, у нее были перерезаны сонная артерия, яремная вена и трахея. У Энни не было трех рук, и вокруг нее царил хаос.
  
  Энни звала на помощь. В конце концов, это была больница; везде должны были быть врачи. И они пытались. Люди толпились вокруг и грубо обращались с ней, склонились над Кирстен с масками и иглами, но когда все закончилось, она лежала на полу в луже крови, ее глаза были широко открыты, бледная, мертвая.
  
  Энни услышала, как кто-то сказал, что больше ничего нельзя сделать. Она потерла рот и глаза тыльной стороной ладони, но все еще чувствовала вкус сладкой металлической крови на губах и жжение в глазах. Боже, подумала она, должно быть, это зрелище - сидеть на полу, раскачиваясь, плача и вся в крови. И после того, что казалось вечностью, кто должен был подойти к ней, кроме Бэнкса.
  
  Он опустился на колени рядом с ней, поцеловал ее в висок, затем сел на пол и прижал ее к своей груди. Люди вокруг них совершали различные движения, но присутствие Бэнкса, казалось, заставляло их замолчать и создавало кокон покоя. Вскоре ей показалось, что в комнате были только Энни, Бэнкс и Кирстен, хотя она знала, что это, должно быть, иллюзия. Тело Кирстен было прикрыто, и свет казался тусклее. Бэнкс погладил ее окровавленный лоб. “Прости, Энни”, - сказал он. “Я должен был понять раньше. Я опоздал”.
  
  “Я тоже”, - сказала Энни. “Я не смогла ее остановить”.
  
  “Я знаю. Я не думаю, что кто-то мог. Она дошла до конца. Ей больше некуда было идти. У нее уже был второй срок аренды жизни. Она больше не хотела жить. Можете ли вы представить, каким ужасным, должно быть, был для нее каждый день?” Бэнкс сделал движение, чтобы встать и помочь Энни выйти из морга.
  
  “Не оставляй меня!” Энни плакала, крепко прижимаясь к нему, не позволяя ему пошевелиться. “Не оставляй меня. Не сейчас. Останься. Пожалуйста. Совсем ненадолго. Заставь их всех уйти”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, и она почувствовала, как он нежно гладит ее по волосам и напевает колыбельную без мелодии, когда она крепко прижалась к нему и глубоко спрятала голову у него на груди, и на мгновение ей действительно показалось, что весь мир исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Все цвета тьмы
  
  
  1
  
  
  Старший инспектор Энни Кэббот сочла большим позором, что ей пришлось провести один из самых прекрасных дней в году на месте преступления, особенно повешения. Она ненавидела виселицы. И в пятницу днем тоже.
  
  Энни вместе с детективом-сержантом Уинсом Джекман отправили в Хиндсуэлл-Вудс, к югу от замка Иствейл, где несколько школьников, проводивших последний день каникул в полугодии, плескаясь в реке Суэйн, позвонили и сказали, что, по их мнению, они видели тело.
  
  Река здесь текла быстро, широкая и мелкая, цвета только что откачанного пива, пенясь у замшелых камней. Вдоль тропинки вдоль реки росли деревья, в основном ясень, ольха и вяз, их листья были бледно-, почти прозрачно-зеленого цвета, трепещущие на слабом ветерке. Воздух наполнился ароматом дикого чеснока, над водой вились стаи мошек, а на другом берегу луга были полны лютиков, шиповника и клюквенника. Тевиты щебетали и порхали взад-вперед, нервничая из-за того, что люди посягают на их наземные гнезда. По небу проплыло несколько пушистых облаков.
  
  Четверо школьников, всем лет по десять-одиннадцать, сидели, сгорбившись, на валунах у воды, завернувшись в полотенца или влажные футболки, полоски бледной кожи, белой, как рубец, торчали то тут,то там, весь дух их радостной игры был подавлен. Они рассказали полиции, что один из них погнался за другим с тропинки в лес над рекой, и они наткнулись на тело, свисающее с одного из немногих дубов, которые все еще росли там. У них были мобильные телефоны, поэтому один из них набрал 999, и они ждали на берегу реки. Когда полицейские патрульные и бригада скорой помощи прибыли и осмотрели тело, они согласились, что ничего не могут сделать, поэтому они остались далеко позади и связались по рации с тяжелой бригадой. Теперь работа Энни заключалась в том, чтобы оценить ситуацию и решить, какие действия следует предпринять.
  
  Энни оставила Уинсом брать показания у детей и последовала за патрульным офицером вверх по склону в лес. Сквозь деревья слева от себя она могла видеть руины замка Иствейл высоко на холме. Вскоре, прямо над холмом, она мельком увидела фигуру, висящую на длинной желтой бельевой веревке на низком суку впереди нее, ее ноги были примерно в восемнадцати дюймах от земли. Оно составляло разительный контраст со светло-зеленым цветом леса, потому что оно – Энни пока не могла сказать, была ли это фигура мужчины или женщины – было одето в оранжевую рубашку и черные брюки.
  
  Дерево было старым дубом с корявым, толстым стволом и узловатыми ветвями, и оно стояло одиноко в небольшой рощице. Энни замечала это раньше, во время своих прогулок по лесу, где дубов было так мало, что они выделялись. Она даже сделала пару набросков этой сцены, но так и не перевела их в полноценную картину.
  
  Полицейские в форме оцепили лентой территорию вокруг дерева, вход в которую будет строго ограничен. “Я полагаю, вы проверили наличие каких-либо признаков жизни?” - Спросила Энни молодого констебля, пробиравшегося через подлесок рядом с ней.
  
  “Парамедик сделал, мэм”, - ответил он. “Как мог, не нарушая картину”. Он сделал паузу. “Но тебе не обязательно подходить так близко, чтобы увидеть, что он мертв”.
  
  Значит, мужчина. Энни нырнула под полицейскую ленту и медленно двинулась вперед. Под ее ногами хрустели ветки и прошелестели листья прошлой осени. Она не хотела подходить так близко, чтобы не уничтожить или не загрязнить какие-либо важные улики, но ей нужно было более четкое представление о том, с чем она имеет дело. Когда она остановилась примерно в десяти футах от нее, то услышала, как где-то поблизости посвистывает золотистая ржанка. Дальше, в сторону вересковой пустоши, кроншнеп издал свой скорбный клич. Подойдя ближе, Энни почувствовала, как офицер тяжело дышит позади нее после их рысцой подъема на холм, и почувствовала легчайший ветерок, колышущий листья, слишком свежие и влажные, чтобы шелестеть.
  
  Затем наступила абсолютная неподвижность тела.
  
  
  
  Энни могла сама убедиться, что теперь он мужчина. Его голова была тщательно выбрита, а те волосы, что остались, были выкрашены в светлый цвет. Он не извивался на конце веревки, как это делают трупы в фильмах, а висел тяжело и безмолвно, как скала, на натянутой желтой бельевой веревке, которая почти врезалась в мертвенно-бледную кожу его шеи, теперь на дюйм или два длиннее, чем была изначально. Его губы и уши посинели от цианоза. Лопнувшие капилляры усеивали его выпученные глаза, из-за чего они казались красными с того места, где стояла Энни. Она предположила, что его возраст где-то между сорока и сорока пятью, но это была лишь приблизительная оценка. Его ногти были обкусаны или коротко подстрижены, и там она тоже заметила синюшность. Также казалось, что на нем было много крови для повешенной жертвы.
  
  Энни знала, что большинство повешений были самоубийствами, а не убийствами, по той очевидной причине, что очень трудно повесить человека, пока он еще жив и брыкается. Если, конечно, это не было делом рук толпы линчевателей или его предварительно не накачали наркотиками.
  
  Если это было самоубийство, почему жертва выбрала именно это место, чтобы покончить с собой? Энни задумалась. Это дерево? Вызывало ли оно у него сильные личные ассоциации или это просто было удобно? Осознавал ли он когда-нибудь, что дети могут найти его, и какой эффект может оказать на них вид его тела? Скорее всего, нет, предположила она. Когда ты так близок ко всему этому, ты мало думаешь о других. Самоубийство - это высший акт эгоизма.
  
  Энни знала, что ей нужно, чтобы полицейские с места преступления прибыли сюда как можно скорее. Это была подозрительная смерть, и ей было бы гораздо лучше принять все меры предосторожности, чем прийти к поспешному выводу, что ничего особенного предпринимать не нужно. Она достала свой мобильный и позвонила Стефану Новаку, менеджеру с места преступления, который попросил ее подождать и сказал, что соберет свою команду. Затем она оставила сообщение детективу-суперинтенданту Кэтрин Жервез, которая была на совещании в окружном управлении в Норталлертоне. Было еще слишком рано определять уровень расследования, но супермену нужно было знать, что происходит.
  
  Затем был Бэнкс – старший детектив-инспектор Алан Бэнкс, ее непосредственный начальник, – который обычно был старшим офицером по расследованию чего-то столь серьезного, как это. Должна ли она позвонить ему? Он рано уехал на выходные, отправившись тем утром в Лондон, чтобы погостить у своей девушки. Энни не могла жаловаться. Из-за него у Бэнкс было много свободного времени, а сама она недавно вернулась из двухнедельного пребывания у своего отца в Сент-Айвсе, где в основном рисовала и бездельничала на пляже, восстанавливая силы после травмирующего периода в своей жизни.
  
  В конце концов она решила, что Бэнкс может подождать. Пришло время вернуться к реке и посмотреть, что Уинсом узнала от детей. Бедняги, подумала Энни, спускаясь по склону вслед за патрульным офицером, раскинув руки, чтобы сохранить равновесие. С другой стороны, дети были стойкими, и когда они возвращались в школу в понедельник утром, им было что рассказать своим товарищам. Она задавалась вопросом, раздают ли учителя английского языка по-прежнему задания на тему “чем я занималась на каникулах”. Если бы они это сделали, их ждал бы большой сюрприз.
  
  
  
  После того, как школьников отправили домой к родителям, а полицейских в форме отправили на автостоянку за рекой посмотреть, не оставила ли жертва там свою машину, Энни прислонилась к дереву в дружеской тишине с Уинсом и наблюдала, как криминалисты вместе с полицейским хирургом доктором Бернсом и фотографом места преступления Питером Дарби работают на месте преступления в своих одноразовых белых комбинезонах. Когда они закончили фотографировать и осматривать тело на месте, они разрезали его, стараясь сохранить узел, и уложили на носилки, которые предоставил офицер коронера.
  
  Было что-то неестественное во всей этой нездоровой активности в такой прекрасный день, подумала Энни, как будто это было просто какое-то упражнение или тренировочная пробежка. Но человек был мертв ; это все, что она знала. Мысленно благословляя себя, она поняла, что им удалось зайти так далеко без репортеров или телекамер.
  
  Дети многого не знали. Пожалуй, единственной интересной информацией, которую Уинсом почерпнула от них, было то, что, когда они впервые приблизились к отмелям вдоль прибрежной тропинки из Иствейла примерно в час дня, сразу после обеда, один из них преследовал другого вверх по склону, и не было никаких признаков повешенного человека. Было 3:17, когда был зарегистрирован звонок 999, что давало интервал чуть более двух часов. Если повезет, криминалисты и доктор Гленденнинг, патологоанатом из Министерства внутренних дел, довольно быстро установит причину смерти, и ей не придется смотреть, как ее выходные идут насмарку, как это было много раз в прошлом.
  
  Не то чтобы у нее были какие-то грандиозные планы, просто уборка дома, стирка, обед со старым коллегой со станции Харксайд в субботу. Но за последние пару месяцев Энни начала лучше контролировать свою жизнь и ценила часы, проведенные в одиночестве. Она перестала пить и начала больше заниматься спортом, даже зашла так далеко, что записалась в фитнес-центр Eastvale. Она также проводила больше времени дома, занимаясь йогой и медитацией, и благодаря всему этому чувствовала себя намного лучше.
  
  Инспектор Стефан Новак снял маску и защитные очки, нырнул под ленту и направился к Энни и Уинсом по ступенчатым плитам, которые теперь обозначали общий путь подхода к месту происшествия и обратно. Его походка была неторопливой, но так было всегда. Энни была рада, что он наконец получил повышение до детектива-инспектора и был назначен управляющим на месте преступления. Иногда вторжение в полицейскую работу бизнес-терминологии делало ее циничной – казалось, в наши дни это все менеджеры, исполнительные директора и заявления о видении, – но она должна была признать, что место преступления в некотором смысле немного похоже на бизнес, и им действительно нужно было тщательно управлять.
  
  Уинсом присвистнула: “Кто ты?”
  
  Новак закатил глаза и проигнорировал ее. “Тебе повезло”, - сказал он.
  
  “Самоубийство?”
  
  “Вскрытие должно подтвердить наши выводы, но из того, что мы с доктором Бернсом видели, единственная рана на его горле была нанесена веревкой, и она была именно в том месте, где вы ожидаете ее найти. Конечно, нельзя сказать, что он не был отравлен первым, и мы, конечно, запросим полное токсикологическое заключение, но на теле нет видимых признаков серьезной физической травмы, кроме тех, которые могут быть связаны с повешением. Я так понимаю, доктор Гленденнинг вернулся к работе?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Он вернулся. Что насчет всей этой крови, если это было именно так?”
  
  “Так и было. Мы, конечно, взяли образцы. Единственное, что...” Новак нахмурился.
  
  “Да?”
  
  “Это могло произойти из-за поверхностных царапин, которые он получил, когда взбирался на дерево – кстати, у нас есть множество свидетельств на земле и коре, что он сделал это в одиночку, без помощи толпы линчевателей, – но крови гораздо больше, чем я ожидал от нескольких царапин. Мы можем печатать довольно быстро, даже в эти выходные, но, как вы знаете, анализ ДНК и токсикологии занимает гораздо больше времени ”.
  
  “Как только сможешь”, - сказала Энни. “Веревка?”
  
  “Дешевая нейлоновая веревка для стирки, такую можно купить практически где угодно”.
  
  “А узел?”
  
  “Идеально соответствует типу узла, который может завязать потенциальный самоубийца. Вряд ли это узел палача. Тебе даже не обязательно быть бойскаутом. Кстати, они были на левой стороне, что указывает на левшу, и учитывая, что он носил наручные часы на правой руке…Я бы сказал, что все имеющиеся у нас здесь признаки указывают на самоубийство через повешение ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто это был, имя, адрес?”
  
  “Нет”, - сказал Новак. “У него не было с собой бумажника”.
  
  “Ключи?”
  
  “Нет. Я предполагаю, что он поехал сюда и оставил их в своей машине, возможно, в своей куртке. Они бы ему больше не понадобились, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала Энни. “Нам придется выяснить, кто его ближайшие родственники. Есть какие-нибудь признаки предсмертной записки?”
  
  “Не на нем и не рядом с ним, нет. Опять же, возможно, он что-то забыл в машине”.
  
  “Мы проверим, когда найдем это. Я также хотел бы знать, каковы были его передвижения сегодня днем. Насколько нам известно, он покончил с собой где-то между часом и тремя. Самоубийство или нет, есть несколько пробелов, которые мы должны попытаться заполнить, прежде чем отправимся домой. Больше всего нам нужно знать, кем он был ”.
  
  “Это просто”, - сказал один из криминалистов, гражданский эксперт по почвам по имени Тим Мэллори.
  
  Энни не заметила, как он подошел к ним сзади. “Это?” - спросила она.
  
  “Конечно. Я не знаю его второго имени, но все звали его Марк”.
  
  “Все?”
  
  “В театре Иствейл. Именно там он работал. Вы знаете, отреставрированный георгианский театр на Маркет-стрит”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Энни. В течение многих лет местные любительские драматические и оперные общества ставили своих Теренсов Раттиганов или Гилбертов и Салливанов в Общественном центре и в различных церковных залах по всему Дейлу, но городской совет, которому помог лотерейный грант Совета искусств и частное финансирование местных предприятий, недавно отреставрировал старый театр в георгианском стиле, который использовался как склад ковров, а затем долгие годы находился в аварийном состоянии. Последние полтора года это место было центром всех театральных начинаний в городе, наряду со случайными концертами народной или камерной музыки. “Ты уверен, что это он?” - спросила она.
  
  “Несомненно”, - сказал Мэллори.
  
  “Что он там делал?”
  
  “Он имел какое-то отношение к реквизиту и декорациям, что-то в этом роде. Закулисные штучки. Жена - член любительского оперного общества”, - добавил Мэллори. “Вот откуда я знаю”.
  
  “Знаешь что-нибудь еще о нем?”
  
  “Нет, не совсем”. Мэллори взмахнул запястьем. “За исключением того, что он, можно сказать, немного броский”.
  
  “Он гей?”
  
  “Он не скрывал этого. Это довольно общеизвестно в этом месте”.
  
  “Знаешь, где он жил?”
  
  “Нет, но кто-нибудь из театральной публики захотел бы”.
  
  “Есть семья?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Я не думаю, что ты знаешь, на какой машине он ездит, не так ли?”
  
  “Прости”.
  
  “Хорошо. Спасибо”. То, что сказали ей Мэллори и Новак, безусловно, должно значительно облегчить ее работу. Теперь она начинала верить, что они с Уинсом смогут вернуться домой до наступления темноты. Она толкнула Уинсом локтем. “Пойдем, пойдем в театр”, - сказала она. “Мы больше ничего не можем здесь сделать”.
  
  Как раз в этот момент по дорожке, запыхавшись, пробежал молодой констебль. “Извините, мэм, но мы думаем, что нашли машину. Хотите взглянуть на нее сейчас?”
  
  
  
  Машина была темно-зеленой Toyota, еще более ранней модели, чем старая фиолетовая Astra Энни, и она определенно знавала лучшие дни. Он стоял на покрытой гудроном парковке рядом со стоянкой для караванов, между рекой и главной дорогой Суэйнсдейл. На автостоянке было всего три других автомобиля, поэтому полицейские так быстро их нашли. Конечно, они еще не могли быть уверены, что это принадлежало жертве, но как только Энни увидела "Джека в коробке" с облупившейся краской и подставку для зонта в виде слоновьей ноги на заднем сиденье, она сразу подумала о театральном реквизите.
  
  И водительская дверь была не заперта, ключ в замке зажигания, что и привлекло внимание полицейских в форме. Внутри царил беспорядок, но это был всего лишь тот беспорядок, который человек устраивает в своей машине, что Энни вполне могла засвидетельствовать. Карты, квитанции на бензин, обертки от конфет и футляры для компакт-дисков были разбросаны по пассажирскому сиденью. Энни заметила, что компакт-диски в основном были оперными, что Бэнкс оценил бы по достоинству. На заднем сиденье, вместе с реквизитом, лежали сломанный стеклоочиститель, нераспечатанный пакет свиных обрезков и рулон пищевой пленки. Там же была черная ветровка на молнии.
  
  Энни нашла бумажник жертвы в боковом кармане ветровки вместе со связкой ключей. У него было сорок пять фунтов банкнотами, кредитные и дебетовые карточки на имя Марка Г. Хардкасла, пара визитных карточек местных краснодеревщиков и театральных поставщиков, водительские права с фотографией и адресом недалеко от центра города, а также дата рождения, по которой ему было сорок шесть. Насколько Энни могла видеть, предсмертной записки не было. Она снова порылась в бумажнике, затем просмотрела кучу вещей на пассажирском сиденье и на полу, под сиденьями. Ничего. Затем она проверила багажник и нашла только большую картонную коробку, полную старых журналов и газет для вторичной переработки, спущенное запасное колесо и несколько пластиковых контейнеров с антифриз и жидкостью для мытья окон.
  
  Энни глубоко вдохнула свежий воздух.
  
  “Что-нибудь?” Спросила Уинсом.
  
  “Ты думаешь, у него просто случайно оказалась с собой веревка для белья?”
  
  “Маловероятно”, - ответила Уинсом. Она мотнула головой в сторону машины. “Но просто посмотри на некоторые другие вещи, которые у него там были. Кто знает? Может быть, это был театральный реквизит”.
  
  “Совершенно верно. В любом случае, я подумал, что там может быть квитанция. Очевидно, что если бы он планировал повеситься, и у него не было бы веревки, удобно припрятанной в машине, ему пришлось бы купить какую-нибудь, не так ли? Мы попросим Гарри Поттера проверить местные магазины. Это не должно быть слишком сложно отследить ”. Энни показала Уинсом горсть чеков из бумажника Хардкасла. “Три из них из Лондона – Waterstone's, HMV и ресторан Zizzi's. Все датированы прошлой средой. Есть также квитанция на бензин со станции техобслуживания M1 в Уотфорд Гэп, датированная утром четверга ”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки наличия мобильного телефона?” Спросила Уинсом.
  
  “Никаких”.
  
  “Тогда что дальше?”
  
  Энни оглянулась на машину, затем через реку на лес. “Я думаю, нам лучше навести справки в театре, есть ли там кто-нибудь в это время дня”, - сказала она. “Но теперь, когда у нас есть его адрес, мы должны сначала позвонить ему домой. Не дай Бог, там его кто-нибудь ждет”.
  
  
  
  Бранвелл-Корт ответвляется от Маркет-стрит всего в сотне ярдов или около того к югу от площади. Широкая, мощеная улица, обсаженная платанами с обеих сторон, главными достопримечательностями которой являются паб под названием "Петух и бык" и римско-католическая церковь. Дома, одни из старейших в Иствейле, построены из выветрившегося известняка с крышами из плитняка, они расположены вплотную друг к другу, но сильно различаются по ширине и высоте, часто между ними проложены канавы. Многие из них были отремонтированы и разделены на квартиры.
  
  У двадцать шестого номера была фиолетовая дверь с именем МАРК Г. ХАРДКАСЛ, выгравированным на латунной табличке рядом с дверным звонком на верхний этаж. На всякий случай, если кто-то был дома, Энни позвонила. Она могла слышать эхо звука внутри здания, но ничего больше. Никто не спускался по лестнице.
  
  Энни попробовала ключи, которые достала из кармана ветровки Марка Хардкасла. Третий подошел, позволив им пройти в побеленный холл, ведущий к неровной деревянной лестнице. На одном из крючков за дверью висел плащ. На полу было разбросано несколько писем. Энни подобрала их, чтобы рассмотреть позже, затем поднялась по узкой скрипучей лестнице, Уинсом следовала за ней.
  
  Квартира, когда-то занимавшая верхний этаж небольшого коттеджа, была крошечной. В гостиной едва хватало места для телевизора и дивана, а обеденная зона представляла собой узкий проход со столом и четырьмя стульями между гостиной и кухней, которая представляла собой всего лишь несколько футов покрытого линолеумом пола, окруженного столешницей, высоким шкафом для хранения вещей, духовкой и холодильником. Туалет находился за кухней, своего рода капсула, прикрепленная к задней стене здания. Лестница вела из обеденной зоны на переоборудованный чердак с двуспальной кроватью в центре вызывающей клаустрофобию перевернутой буквы V из деревянных балок. Энни взобралась наверх. Там едва хватало места для прикроватной тумбочки и комода. Очень причудливо, подумала она, но почти непригодно для жилья. По сравнению с этим ее маленький коттедж в Харксайде казался Хэрвуд-хаусом.
  
  “Странное место для жизни, не правда ли?” - сказала Уинсом, догнав ее на чердаке, где она стояла, склонив голову и плечи, не из почтения, а потому, что ее рост превышал шесть футов, и она никак не могла стоять прямо там.
  
  “Определенно бижу”.
  
  “По крайней мере, дома его никто не ждет”.
  
  “Сомневаюсь, что там нашлось бы место”, - сказала Энни.
  
  На кровати кто-то спал, пуховое одеяло с цветочным рисунком сдвинуто набок, подушки использованы, но невозможно было сказать, один или два человека лежали там. Уинсом проверила ящики комода и нашла только носки, нижнее белье и несколько сложенных футболок. На прикроватном столике рядом с настольной лампой лежал потрепанный томик Теннесси Уильямса "Пингвин играет".
  
  Снова спустившись вниз, они проверили кухонные шкафы, в которых стояло несколько кастрюль и сковородок, банки с грибным супом, лососем и тунцом, а также различные приправы. В холодильнике было несколько увядших листьев салата, почти пустая баночка "Флоры", немного нарезанной в вафлях ветчины с датой продажи 21 мая и наполовину полная упаковка полуобезжиренного молока. В морозилке лежали два котлеты из курицы по-киевски с маслом и чесноком и пицца "Маргарита", запеченная в косточках. На крошечном буфете в обеденной зоне стояли ножи, вилки и ложки, а также набор простых белых тарелок и мисок. На нем стояли три бутылки вина по выгодной цене и подборка кулинарных книг. Полбуханки черствых хови почти заполнили хлебницу.
  
  В гостиной не было семейных фотографий на каминной полке, и уж точно не было удобной предсмертной записки, прислоненной к латунным часам. В книжном шкафу рядом с телевизором стояли несколько популярных книг в мягкой обложке, французско–английский словарь, несколько исторических книг о костюмах и дешевое полное собрание сочинений Шекспира. Несколько DVD–дисков, принадлежавших Марку Хардкаслу, были посвящены телевизионным комедиям и драмам - шоу Кэтрин Тейт, что смотрят Митчелл и Уэбб, Доктор Кто и Жизнь на Марсе. Было также несколько фильмов “Carry On” и несколько старых вестернов Джона Уэйна. На компакт-дисках были в основном оперы и музыкальные шоу: в Южной части Тихого океана, Чикаго, Оклахоме. Поиск за диванными подушками дал двадцатипенсовую монету и белую пуговицу. Над камином висел старый плакат репертуарной постановки "Оглянись в гневе" в Сток-он-Тренте, с именем Марка Хардкасла, указанным в титрах на сцене.
  
  Энни просмотрела письма, которые оставила на кофейном столике. Самое старое было отправлено на прошлой неделе, и в нем были либо счета за коммунальные услуги, либо специальные предложения. И все же, подумала Энни, это неудивительно. Со времен электронной почты написание писем стало умирающим искусством. Люди просто больше не писали друг другу. Она вспомнила подругу по переписке, которая когда-то была у нее в Австралии, когда она была совсем маленькой, и как это было волнующе - получать авиапочтой письма со штемпелем СИДНЕЯ и экзотическими марками и читать все о пляже Бонди и Скале. Она задавалась вопросом, есть ли у людей в наши дни друзья по переписке. Ей было интересно, чем сейчас занимается ее друг.
  
  “Что ты думаешь?” Спросила Уинсом.
  
  “Здесь нет ничего действительно личного, ты заметил?” Сказала Энни. “Ни адресной книги, ни дневника. Даже компьютера или телефона нет. Как будто он жил здесь неполный рабочий день, или он прожил здесь только часть своей жизни ”.
  
  “Может быть, он так и сделал”, - предположила Уинсом.
  
  “Тогда давай посмотрим, сможем ли мы выяснить, где он жил до конца”, - сказала Энни. “Не хочешь сходить в театр?”
  
  
  
  Театр Иствейла был шедевром реставрации, подумала Энни, и ему удалось вместить многое в двухэтажное здание шириной не более сорока футов. Очевидно, что его первоначальные посетители не особо заботились о винных барах и кафе, поэтому их пристроили сбоку от первоначального здания из того же камня и с тем же дизайном. Только большие, длинные окна из зеркального стекла на пристройке изогнулись в сторону более современного стиля. У входа висели плакаты к главной постановке, которая сейчас идет, - версии Отелло, поставленной Иствейлским любительским драматическим обществом.
  
  Фойе было гораздо оживленнее, чем она могла себе представить в это время дня, главным образом потому, что только что закончился детский утренник "Каламити Джейн", поставленный Любительским оперным обществом. Энни и Уинсом сначала зашли в кассу, где сидела чрезмерно накрашенная женщина и разговаривала по мобильному телефону.
  
  Они показали свои удостоверения. “Извините”, - сказала Энни. “Управляющий здесь?”
  
  Женщина прижала телефон к своей пышной груди и спросила: “Менеджер? Ты имеешь в виду менеджера сцены, дорогуша?”
  
  “Я имею в виду ответственного человека”, - сказала Энни.
  
  Банда детей промчалась мимо, распевая “The Deadwood Stage” и притворяясь, что стреляют друг в друга. Они чуть не сбили Энни с ног. Один из них извинился, отступая, но остальные просто побежали дальше, как будто даже не заметили ее. Один из них свистнул Уинсом.
  
  Женщина в кассе улыбнулась. “Дети”, - сказала она. “Вы бы видели, какую работу приходится выполнять нашему персоналу по уборке после этих показов. Жевательная резинка, липкие обертки от конфет, разлитая кока-кола. Ты называешь это ”.
  
  Это звучало как местная забегаловка, в которую Энни обычно ходила со своим парнем в Сент-Айвсе. “Менеджер?” Спросила Энни.
  
  Женщина извинилась, несколько мгновений говорила по мобильному телефону, затем закончила разговор. “На самом деле его нет”, - сказала она. “Я имею в виду, я полагаю, что есть режиссер-постановщик, но он не совсем –”
  
  “Как насчет кого-нибудь, кто работает с реквизитом, декорациями?”
  
  “А, это, должно быть, Вернон Росс. Он отвечает за все технические вопросы”. Женщина покосилась на Энни. “В чем дело?”
  
  “Пожалуйста?” - спросила Энни. “Мы спешим”.
  
  “А остальные из нас нет? Я здесь с тех пор, как–”
  
  “Если ты просто укажешь нам правильное направление, ты можешь идти домой”, - сказала Уинсом, улыбаясь.
  
  “Да, хорошо...” Женщина нахмурилась, глядя на Уинсом, и кивнула в сторону входа в театр. “Если вы пройдете через эти двери по проходу к сцене, вы должны найти Вернона. Если его там нет, пройдите в одну из дверей рядом с ней. Они будут убираться, готовясь к сегодняшнему вечеру ”.
  
  
  
  “Хорошо. Спасибо”, - сказала Энни.
  
  Они прошли через двойные двери. Оба партера и круг были оборудованы отреставрированными деревянными скамейками, тесными, как скамьи. Рядом со сценой также было несколько лож для высокопоставленных лиц. Возможно, было бы лучше, если бы реставраторы модернизировали интерьер, подумала Энни, хотя она понимала, почему они хотели сохранить аутентичный грузинский стиль. Но сиденья были жесткими и неудобными. Однажды она смотрела там представление Микадо, это был ее единственный визит, вскоре после торжественного открытия. Мэр большую часть вечера выглядел несчастным в своей ложе, постоянно ерзал на стуле, его жена сердито смотрела на него, а у Энни целую неделю болели зад и спина. Она знала, что Бэнкс водил Софию туда на концерты Кэтрин Тикелл, Кейт Расби и Элизы Карти, хотя Энни поняла, что Софии на самом деле не нравится народная музыка, но он не жаловался. Без сомнения, его задница парила в футе над твердой поверхностью на подушке блаженства. Любовь.
  
  В доме горел свет, и группа людей в джинсах и старых футболках таскала предметы мебели и меняла декорации. Молодая женщина оглянулась, когда подошли Энни и Уинсом.
  
  “Представление окончено”, - сказала она. “Извините. Мы закрыты”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Я бы хотела поговорить с Верноном Россом”.
  
  Мужчина спустился со сцены и направился к ней. У него были вьющиеся седые волосы старше остальных и красный цвет лица, как будто он перенапрягся. На нем был комбинезон цвета хаки и клетчатая рабочая рубашка с закатанными рукавами. На его волосатых предплечьях виднелись порезы. “Я Вернон Росс”, - сказал он, протягивая руку им обоим по очереди. “Чем я могу вам помочь?”
  
  Молодая женщина вернулась к своим обязанностям, время от времени оглядываясь назад. Энни могла сказать, что ее уши были хорошо настроены на происходящее. Она пожала руку Вернону Россу. “Детектив-инспектор Энни Кэббот и сержант Уинсом Джекман, отдел особо тяжких преступлений Западного округа”.
  
  Росс нахмурился. “Что ж, это довольно многословно”, - сказал он. “Но, насколько мне известно, у нас здесь не было никаких серьезных преступлений”.
  
  “Нет”, - сказала Энни с улыбкой. “По крайней мере, мы надеемся, что нет”.
  
  “Тогда в чем же дело?”
  
  “Вы были другом Марка Хардкасла?”
  
  
  
  “Был я? Мы все такие. ДА. Почему?” Его лоб нахмурился. “В чем дело? Что-то случилось с Марком?" Произошел несчастный случай?”
  
  Энни осознала, что работа на сцене и вокруг нее прекратилась. Люди ставили стулья, тарелки, столы или что там у них было, садились на край и смотрели на нее и Росса. Уинсом достала свой блокнот. “Ты случайно не знаешь, есть ли у него ближайшие родственники?” Спросила Энни.
  
  “Боже мой, ” сказал Росс, “ так это серьезно?”
  
  “Сэр?”
  
  “Нет. Нет”, - сказал Росс. “Его родители умерли. Он как-то упоминал о своей тете в Австралии, но я не думаю, что они были вообще близки. Почему? Что–”
  
  Энни повернулась ко всем лицом. “Мне жаль сообщать плохие новости, ” сказала она, “ но очень похоже, что Марк Хардкасл был найден мертвым в Хиндсуэллском лесу”. Она снова повернулась к Вернону Россу. “Возможно, вы сможете помочь нам опознать тело, сэр, после того, как я задам вам всем несколько вопросов?”
  
  Как и ожидала Энни, за всеобщим вздохом последовала глубокая тишина при ее заявлении. Вернон Росс побледнел. “Марк? Но как? Почему?”
  
  “У нас пока нет ответов”, - сказала Энни. “Отчасти поэтому я здесь. Кто-нибудь из вас видел сегодня мистера Хардкасла?”
  
  “Нет. Он не заходил”, - сказал Росс. “Я... мне жаль, но я не могу осознать это прямо сейчас”.
  
  “Это понятно, сэр”, - сказала Энни. “Не хотите ли присесть?”
  
  “Нет, нет. Со мной все будет в порядке”. Он потер глаза тыльной стороной ладони и прислонился к краю сцены. “Пожалуйста, продолжайте задавать свои вопросы. Давай покончим с этим”.
  
  “Очень хорошо. Извините, если я говорю так, будто не знаю, о чем говорю, потому что пока нам практически не о чем говорить. Ожидалось, что мистер Хардкасл выйдет сегодня на работу?”
  
  “Ну, он сказал, что попытается зайти. Он собирался на пару дней в Лондон с Дереком Уайменом, директором am dram”.
  
  “Мистер Уайман сегодня здесь?”
  
  
  
  “Нет. Он все еще в Лондоне. Он должен вернуться завтра”.
  
  “Он тебе не нужен для сегодняшнего выступления или послеобеденного?”
  
  “Нет. "Каламити Джейн" ставит Любительское оперное общество. У них свой режиссер и актерский состав. Совершенно разные ”. Он указал на своих коллег. “Марк и мы - единственные, кто на самом деле работает в театре – вместе с кассовым персоналом, конечно. Можно сказать, мы единственные постоянные сотрудники. И все готово к сегодняшнему вечеру. Мы можем обойтись без Дерека пару ночей ”.
  
  “Значит, Дерек Уайман не работает в театре, но мистер Хардкасл был?”
  
  “Это верно. Дерек преподает драматургию в общеобразовательной школе Иствейла. Любительская драматургия - это всего лишь его хобби. Марк профессионально обучался театральному костюму и сценографии”.
  
  “У всех ли актеров есть другая работа, как у мистера Уаймена?”
  
  “Да. Это любительская компания”.
  
  “Мне нужно будет поговорить с мистером Уайменом, когда он вернется”.
  
  “Конечно. Салли в кассе должна быть в состоянии дать вам его адрес”.
  
  “Когда Марк Хардкасл уехал в Лондон?”
  
  “Среда”.
  
  “Он должен был вернуться сюда этим утром?”
  
  “Он сказал, что возвращался в четверг днем”.
  
  “Тебя не встревожило, когда он не появился сегодня на работе?”
  
  “Не совсем. Как я уже сказал, Марк - наш художник по декорациям и костюмам. Его работа в основном связана с премьерой. Мы те, кто выполняет ослиную работу. Он не таскает лампы и книжные шкафы по сцене – хотя, справедливости ради, он помогает нам с тяжелыми вещами, когда он нам нужен. В основном он создает видение постановки, план того, как должна выглядеть каждая сцена и костюм. Вместе с режиссером, конечно ”.
  
  “В данном случае Дерек Вайман?”
  
  “Да. По какой-то причине они остановились на декорациях немецкого экспрессионизма для "Отелло", так что все это крупные, необычные формы, светлые и темные, углы и тени. Очень носферату. Вот почему они поехали в Лондон, собственно, почему Дерек все еще там. В Национальном кинотеатре проходит праздник немецкого экспрессионистского кино ”.
  
  
  
  “Вы не знаете, был ли у Марка Хардкасла мобильный телефон?”
  
  “Нет. Он ненавидел их. Обычно запасался каждый раз, когда кто-то срывался во время выступления. И это случалось чаще, чем следовало, несмотря на предупреждения. Что случилось с Марком? Я все еще не могу уловить в этом никакого смысла. Вы говорите, что его нашли мертвым. Произошел ли несчастный случай? Его кто-то убил?”
  
  Все остальные сидели на краю сцены, внимательно слушая. “Что заставляет тебя так думать?” Спросила Уинсом.
  
  Росс посмотрел на нее. “Ну, ты здесь, не так ли? Тяжкие преступления”.
  
  “Мы пока не знаем, с чем имеем дело, мистер Росс”, - сказала Уинсом. “Во всех случаях подозрительной смерти необходимо соблюдать определенные протоколы, определенные процедуры”.
  
  “Значит, он не просто упал замертво от сердечного приступа, тогда?”
  
  “У него было больное сердце?”
  
  “Это была просто фигура речи”.
  
  “Нет, он не упал замертво от сердечного приступа. Он был болен?”
  
  “Его здоровье было в порядке”, - сказал Росс. “Насколько мы знали. Я имею в виду, он всегда был достаточно здоров, оживлен, полон энергии и витальности. Марк любил жизнь”.
  
  “Он принимал наркотики?” Спросила Энни.
  
  “Насколько я знал, нет”.
  
  “Кто-нибудь?” Энни оглядела зал. Все они покачали головами. Она насчитала шесть человек на сцене; итого, семеро, включая Росса. “В какой-то момент мне нужно будет поговорить со всеми вами по отдельности”, - сказала она. “Однако на данный момент, может ли кто-нибудь из вас рассказать мне что-нибудь о недавнем душевном состоянии мистера Хардкасла?”
  
  “Он покончил с собой?” - спросила молодая женщина, которая с самого начала внимательно слушала. У нее было приятное лицо в форме сердечка, без макияжа, а ее светло-каштановые волосы были собраны сзади в конский хвост. Как и все остальные, она была одета в джинсы и футболку.
  
  “А ты кто?” Спросила Энни.
  
  “Мария. Мария Вулси”.
  
  “Ну, Мария, почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я не знаю. Просто то, как вы двое разговариваете. Если это не был несчастный случай или сердечный приступ, и он не был убит ...”
  
  “Самоубийство - это одна из возможностей”, - сказала Энни. “Был ли он подавлен или чем-то расстроен?”
  
  
  
  “В последнее время он был немного раздражительным”, - сказала Мария. “Вот и все”.
  
  “Раздражающий? В каком смысле? Почему?”
  
  “Я не знаю почему. Просто... может быть, как будто его что-то беспокоило”.
  
  “Я понимаю, что мистер Хардкасл был геем”, - сказала Энни.
  
  “Марк был достаточно откровенен в отношении своей сексуальной ориентации”, - сказал Вернон Росс. “Открыт, не будучи ... ну, не переусердствуя, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Эта поездка в Лондон с Дереком Уайменом”, - продолжала Энни. “Что-нибудь в этом есть?”
  
  Понимание озарило лицо Росса. “Боже милостивый, нет”, - сказал он. “Дерек - счастливый женатый мужчина. У него есть дети. Уже много лет. Они просто коллеги с общим интересом к театру и кино, вот и все ”.
  
  “Был ли у Марка Хардкасла партнер?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Росс, явно немного смущенный всей этой идеей.
  
  “Мария?”
  
  “Да, он это сделал. Лоуренс”.
  
  “Ты знаешь его фамилию?”
  
  “Я не думаю, что это когда-либо возникало”.
  
  “Вы были особенно близким другом Марка?”
  
  “Полагаю, да. Мне нравится так думать. Я имею в виду, настолько, насколько ты могла бы быть. Он никогда не подпускал тебя к себе по-настоящему близко. Я думаю, ему было трудно. У него была тяжелая жизнь. Но он был одним из лучших людей, которых я когда-либо знал. Конечно, он не может быть мертв? Вот так просто?”
  
  “Были ли эти отношения недавними?”
  
  “Шесть месяцев или около того. Думаю, как раз перед Рождеством”, - сказала Мария. “Он был очень счастлив”.
  
  “Каким он был раньше?”
  
  Мария сделала паузу, затем сказала: “Я бы не сказала, что он был несчастен, но он определенно был более беспокойным и поверхностным. Он жил ради своей работы, и у меня также сложилось впечатление, что он ходил по кругу, знаете, совершал всякие движения, сексуальные, типа, но он не был очень счастлив. Не поймите меня неправильно. Внешне он всегда был жизнерадостен и для всех находил доброе слово. Но глубоко внутри, я думаю, он был очень несчастлив и нереализован в своей жизни, пока не встретил Лоуренса ”.
  
  
  
  “Ради Бога”, - сказал Росс. Затем он повернулся к Энни. “Тебе придется простить Марию”, - сказал он. “Она наш постоянный романтик”.
  
  Мария покраснела, в равной степени от гнева и смущения, догадалась Энни. “Я могу простить ей это”, - сказала она Россу, затем снова повернулась к Марии. “Он много говорил об этих отношениях?”
  
  “Ни в каких деталях. Он просто был более ... комфортным, более уравновешенным, расслабленным, чем я видел его раньше”.
  
  “До недавнего времени?”
  
  “Да”.
  
  “Ты когда-нибудь встречал Лоуренса?”
  
  “Несколько раз, когда он приходил в театр”.
  
  “Не могли бы вы описать его?”
  
  “Около шести футов, красивый, немного из высшего общества. Темные волосы с легкой проседью на висках. Стройный, спортивного телосложения. Очень обаятельный, но довольно отстраненный. Может быть, немного сноб. Вы знаете, что-то вроде государственной школы, при рождении в поместье”.
  
  “Ты знаешь, чем занимается Лоуренс? В чем заключается его работа?”
  
  “Марк никогда ничего не упоминал. Я думаю, он, возможно, на пенсии. Или, может быть, он покупает и продает антиквариат, произведения искусства, что-то в этом роде”.
  
  “Сколько тебе лет?”
  
  “Я бы сказал, в начале пятидесятых”.
  
  “Ты знаешь, где он живет? Нам действительно нужно его найти”.
  
  “Извини”, - сказала Мария. “Я не знаю. Я думаю, что он довольно обеспечен, по крайней мере, его мать, так что у него, вероятно, шикарный дом. Я знаю, что Марк проводил с ним все больше и больше времени. Я имею в виду, они практически жили вместе ”.
  
  Энни видела, как Уинсом сделала пометку об этом. “Эта перемена, которую вы заметили в мистере Хардкасле в последнее время”, - продолжила она. “Не могли бы вы рассказать мне об этом немного подробнее?”
  
  “Он просто был немного не в духе последние пару недель, вот и все”, - сказала Мария. “Однажды он накричал на меня за то, что я поставила столик не в том месте на сцене. Обычно он никогда этого не делает ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Я точно не помню. Может быть, дней десять назад”.
  
  Вернон Росс уставился на Марию так, словно она выдавала государственные секреты. “Размолвка любовников, я должен себе представить”, - сказал он.
  
  
  
  “Продержится две недели?” Спросила Энни.
  
  Росс бросил на Марию еще один строгий взгляд. “В то время это не казалось серьезным”, - сказал он. “Мария действительно поставила тот стол не в то место. Это была глупая ошибка. Это полностью выбило бы актера из колеи. Но это было все. Это было не настолько серьезно. Марк просто был в плохом настроении. Это случается со всеми нами. Не было ничего, что могло бы довести его до самоубийства, черт возьми”.
  
  “Если он действительно покончил с собой”, - сказала Энни. “У вас есть какие-нибудь предположения, из-за чего все это было, мистер Росс?”
  
  “Я? Нет”.
  
  “Кто-нибудь из вас знает, был ли у мистера Хардкасла кто-нибудь, с кем он был близок за пределами театральной сцены? Кто-то, с кем он мог бы поговорить, поделиться своими проблемами. Кроме Дерека Ваймана”.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  “Кто-нибудь знает, откуда он был родом?”
  
  “Барнсли”, - сказала Мария.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Он шутил по этому поводу, говорил, что ему приходилось болеть за местную футбольную команду, когда он рос, иначе люди подумали бы, что он педик. Естественно, это всплыло, когда "Барнсли" добрался до "Уэмбли" в полуфинале Кубка Англии, и все говорили о том, что они обыграли "Ливерпуль" и "Челси". Жаль, что они не прошли весь путь. И Марк однажды упомянул своего отца. Сказал, что он работал в шахте. У меня сложилось впечатление, что это было трудное место для того, чтобы вырасти геем ”.
  
  “Я бы так и представила”, - сказала Энни, которая никогда не была в Барнсли. Все, что она знала о нем, это то, что он находится в Южном Йоркшире и там раньше было много угольных шахт. Конечно, она не ожидала, что большинство шахтерских сообществ будут сочувствовать геям.
  
  Она обратилась к остальным. “Есть ли здесь кто-нибудь еще, кроме мисс Вулси и мистера Росса, кто был близок с Марком Хардкаслом?”
  
  Заговорила одна из других девушек. “Мы все чувствовали близость к Марку. С ним ты чувствовала себя особенной. С ним можно было говорить о чем угодно. И не было никого более щедрого”.
  
  “Он говорил с тобой о своих проблемах?”
  
  “Нет”, - сказала девушка. “Но он прислушался бы к твоим советам и дал бы тебе совет, если бы ты этого хотела. Он не стал бы навязывать тебе это. Он был таким мудрым. Я просто не могу в это поверить. Я не могу ни в что из этого поверить ”. Она заплакала и достала носовой платок.
  
  Энни взглянула на Уинсом, давая ей понять, что они закончили, затем достала из портфеля несколько карточек и раздала их.
  
  “Если кто-нибудь из вас что-нибудь вспомнит, пожалуйста, не стесняйтесь звонить”, - сказала она. Затем она снова посмотрела на Вернона Росса и сказала: “Мистер Росс, не могли бы вы сейчас пройти с нами в морг, пожалуйста, если это удобно?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  2
  
  
  “Чертс этим!” - воскликнула Энни, победно рубанув кулаком по воздуху. Была половина девятого утра субботы, и они с Уинсом находились в дежурной части штаба Западного округа с констеблем Дугом Уилсоном. Они закончили на сегодня в семь часов предыдущего вечера, после того как Вернон Росс опознал тело Марка Хардкасла, и, быстро выпив, оба разошлись по домам.
  
  Уилсон прошелся по местным магазинам и обнаружил, что Марк Хардкасл купил желтую бельевую веревку в скобяной лавке, принадлежащей мистеру Оливеру Грейнджеру, примерно без четверти час в пятницу днем. У него на руках и лице была кровь, и Грейнджер подумал, что он, возможно, порезался, занимаясь плотницкими работами. Когда он спросил об этом, Хардкасл пожал плечами. На нем была черная ветровка, застегнутая на молнию, поэтому Грейнджер не смогла разглядеть, была ли кровь и на его руках. От Хардкасла также сильно пахло виски, хотя он и не вел себя пьяным. По словам Грейнджер, он казался странно спокойным и подавленным.
  
  Теперь, разбирая отчеты SOCO на своем столе, Энни обнаружила, что при тщательном обыске машины Марка Хардкасла среди газет и журналов в багажнике было найдено письмо. Само по себе письмо ничего собой не представляло, просто специальное предложение старого вина от Джона Льюиса, но оно было адресовано некоему Лоуренсу Силберту из Каслвью-Хайтс, 15, и каким-то образом попало вместе с бумагами для вторичной переработки. Каслвью Хайтс был бы ничем, если бы не был шикарным.
  
  
  
  “Что получила?” - спросила Уинсом.
  
  “Я думаю, что нашла своего возлюбленного. Его зовут Лоуренс Силберт. Живет на Высотах”. Энни встала и схватила свою куртку со спинки стула. “Уинсом, - сказала она, - не могла бы ты удержать оборону здесь и начать интервью, если я не вернусь вовремя?”
  
  “Конечно”, - сказала Уинсом.
  
  Энни повернулась к Дугу Уилсону. С его моложавой внешностью, которая, наряду с очками, принесла ему в участке прозвище “Гарри Поттер”, его нерешительными манерами и склонностью заикаться в стрессовых ситуациях, он не был подходящим человеком для проведения собеседований, но все, что ему было нужно, по мнению Энни, это немного больше уверенности в себе, и только опыт работы мог дать ему это. “Хочешь пойти со мной, Дуг?” - спросила она.
  
  Уинсом кивнула Уилсону, заверяя его, что все в порядке, что она не чувствует себя ущемленной. “Да, шеф”, - сказал он. “Абсолютно”.
  
  “Не должны ли мы сначала узнать немного больше о ситуации?” Сказала Уинсом.
  
  Но Энни уже была у двери, Уилсон следовал за ней по пятам. Энни обернулась. “Например, что?”
  
  “Ну ...ты know...it Это довольно шикарный район, Хайтс. Может быть, этот Силберт женат или что-то в этом роде? Я имею в виду, ты не должен просто врываться туда, не зная немного больше об устройстве страны, не так ли? Что, если у него есть жена и дети?”
  
  “Я бы не думала, что он изменился, если бы Мария Уолси была права, когда говорила, что они с Марком практически жили вместе”, - сказала Энни. “Но если Лоренс Силберт женат и имеет детей, я бы сказал, что его жена и дети заслуживают того, чтобы знать о Марке Хардкасле, не так ли?”
  
  “Полагаю, ты права”, - сказала Уинсом. “Просто ступай осторожно, вот и все, что я хочу сказать. Не наступай никому на пятки. Многие люди там, наверху, дружат с главным констеблем и обвинителем Маклафлином, ты знаешь. Ты позвонишь и дашь мне знать, что произойдет?”
  
  “Да, мама”. Энни улыбнулась, чтобы смягчить колкость. “Как только я узнаю себя”, - добавила она. “Пока”.
  
  Констебль Уилсон надел очки и выскочил за дверь вслед за ней. Уинсом, возможно, преуменьшала, когда описывала Высоты, поскольку район был известен местным жителям как “немного” шикарный, подумала Энни, когда констебль Уилсон припарковался на улице перед домом номер 15. Это было много шикарного заведения с репутацией эксклюзивного клуба для богатых и привилегированных жителей Иствейла. Вы бы не получили много сдачи с миллиона фунтов за дом там, наверху. Если бы вы могли найти такой на рынке и если бы ассоциация арендаторов и комитет по надзору за соседями одобрили ваши полномочия. Они, должно быть, одобряли Лоуренса Силберта, подумала Энни, а это означало, что у него были деньги и статус. Гомосексуальность не обязательно была проблемой, пока он был сдержан в этом. Ночные рейвы с арендаторами, с другой стороны, могут вызвать некоторое неодобрение местных.
  
  Выйдя из машины, Энни поняла, почему местные жители делали все возможное, чтобы защитить и сохранить свою среду обитания от хой поллои. Она бывала там раз или два раньше, во время своего пребывания в Иствейле, но почти забыла, какой великолепный оттуда открывался вид.
  
  На юге, прямо по курсу, она могла видеть поверх крыш из шифера и плитняка и кривых труб террасных улиц внизу мощеную рыночную площадь с ее крошечными точками, спешащими по своим делам. Чуть левее башни норманнской церкви, за Лабиринтом, на холме возвышался разрушенный замок, а под ним, у подножия красочных садов на склоне холма, река Суэйн переливалась через ряд небольших водопадов, поднимая белые брызги и пену. Прямо за водой простиралась зелень с ее георгианскими корнями и могучими старыми деревьями. После этого все стало еще уродливее: поместье Ист-Сайд проступило сквозь просветы в зелени своими террасами из красного кирпича, двумя многоэтажками и мезонетами, а затем появились железнодорожные линии. Еще дальше Энни могла видеть всю дорогу через Йоркскую долину до крутого подъема Саттон-Бэнк.
  
  К югу, за площадью и замком, на левом берегу реки, она также могла видеть начало лесов Хиндсуэлла, но место, где было обнаружено тело Марка Хардкасла, находилось за излучиной реки и было скрыто из виду.
  
  Энни вдохнула воздух. Это был еще один прекрасный день, ароматный и мягкий. Констебль Уилсон стоял, засунув руки в карманы, и Энни повернулась к дому в ожидании инструкций. Это было впечатляющее зрелище: обнесенный стеной сад с черными коваными железными воротами окружал остроконечный особняк, построенный из местного известняка, с большими окнами со средниками и вьющимся по стенам плющом и клематисом.
  
  Короткая дорожка, посыпанная гравием, вела от ворот к парадной двери. Чуть правее стоял старый каретный сарай, нижняя половина которого была переоборудована в гараж. Двойные двери были открыты, и внутри находился чрезвычайно элегантный, красивый и дорогой серебристый "Ягуар". Там тоже было бы достаточно места, чтобы спрятать старую "Тойоту" Хардкасла, подумала Энни. Это была не та машина, которую соседи были бы рады видеть припаркованной на их улице, хотя дома здесь, как правило, стояли достаточно далеко друг от друга и были достаточно разделены высокими стенами и широкими газонами, чтобы люди, которые в них жили, имели как можно меньше общего друг с другом.
  
  Итак, Марку Хардкаслу не только повезло в любви; вдобавок он нашел себе богатого бойфренда. Энни задавалась вопросом, насколько это имело для него значение. Это было долгое путешествие для сына шахтера из Барнсли, и Энни почувствовала себя еще более заинтригованной встречей с таинственным Лоуренсом Силбертом.
  
  Энни постучала медным молотком в виде львиной головы в парадную дверь. Звук эхом разнесся по всей округе, тихий, если не считать шума уличного движения внизу и щебетания птиц на деревьях. Но изнутри ничего не было. Она постучала снова. По-прежнему ничего. Она повернула ручку. Дверь была заперта.
  
  “Может, попробуем обойти сзади, шеф?” - спросил Уилсон.
  
  Энни заглянула в окна на фасаде, но увидела только тусклые, пустые комнаты. “С таким же успехом можно”, - сказала она.
  
  Дорожка вела между каретным сараем и главным зданием в просторный задний сад с живой изгородью, ухоженным газоном, деревянным садовым сараем, цветочными клумбами и извилистой каменной дорожкой. По дороге Энни положила руку на капот "Ягуара". Прохладный. В саду в тени платана стояли белый металлический стол и четыре стула.
  
  “Кажется, все разъехались, не так ли?” - сказал Уилсон. “Может быть, этот Силберт в отпуске?”
  
  “Но его машина в гараже”, - напомнила ему Энни.
  
  “Может быть, у него их больше одного? Такой богатый парень…"Рейндж Ровер" или что-то в этом роде? Посещает его загородные поместья?”
  
  
  
  Уилсон обладал воображением; Энни должна была признать это. В задней части дома был просторный зимний сад с грубо побеленными стенами и простоватыми деревянными столом и стульями. Она подергала дверь и обнаружила, что та открыта. На столе лежала небольшая стопка газет, датированных предыдущим воскресеньем.
  
  Однако дверь, которая вела в главный дом, была заперта, поэтому она постучала и позвала Сильберта по имени. Ее попытки не были встречены ничем, кроме тишины, от которой волосы у нее на затылке встали дыбом. Что-то было не так; она знала это. Могла ли она оправдать вторжение без ордера? Она так и думала. Мужчина был найден мертвым, и письмо, которое находилось у него, явно указывало на этот адрес.
  
  Энни завернула руку в одну из газет и выбила стекло прямо над областью замка. Ей повезло. Внутри был большой ключ, который открывал засов, когда она поворачивала его. Они были внутри.
  
  Интерьер дома был мрачным и прохладным после яркого, теплого зимнего сада, но когда ее зрение приспособилось и она оказалась в гостиной, Энни заметила, что она была достаточно жизнерадостно оформлена, с яркими современными картинами на стенах – гравюрами Шагала и Кандинского – и краской и обоями в светлых, воздушных тонах. Внизу просто было не так много света. Комната была пуста, если не считать гарнитура из трех предметов, черного рояля и ряда книжных шкафов, встроенных в стены, в основном со старыми томами в кожаных переплетах.
  
  Они прошли на кухню, которая была оборудована по последнему слову техники: сверкающая белая плитка, поверхности из матовой стали и каждая посуда, которая когда-либо понадобится шеф-повару. Все было безупречно. Сама зона приготовления пищи была отделена от столовой длинным островом. Очевидно, Хардкаслу и Силберту нравилось принимать гостей дома, и, по крайней мере, одному из них, вероятно, нравилось готовить.
  
  Широкая, покрытая ковром лестница с блестящими перилами и деревянной обшивкой вела наверх из прихожей. Пока они поднимались, время от времени Энни звала Силберта по имени на случай, если он был где-то в другом месте дома, где не мог услышать их раньше, но ее все равно встречали тем же холодом и жуткой тишиной. Темный узорчатый ковер на лестничной площадке был толстым, и их ноги не производили шума, когда они ходили по комнате, проверяя ее.
  
  
  
  Именно за третьей дверью они обнаружили Лоуренса Силберта.
  
  К счастью, им не нужно было делать ничего большего, чем стоять на пороге, чтобы увидеть тело, распростертое на коврике из овчины перед очагом. Силберт – или, по крайней мере, Энни предположила, что это был Силберт – лежал на спине на ковре, раскинув руки в форме креста. Его голова была разбита до полусмерти, и темный ореол крови пропитал овчину вокруг нее. На нем были коричневые брюки и рубашка, которая когда-то была белой, но теперь была в основном темно-красной. Область между его ног тоже была в крови, то ли от порезов, то ли от переливов крови от травм головы, Энни не могла сказать.
  
  Ей удалось оторвать взгляд от тела и оглядеть комнату. Как и вся остальная часть дома, гостиная наверху с камином Адама представляла собой странную смесь старины и современности. Над пустым камином висела фотография в рамке, которая очень напомнила Энни Джексона Поллока. Возможно, это был Джексон Поллок. Солнечный свет лился через высокое створчатое окно, освещая персидские ковры, антикварный письменный стол и обитый коричневой кожей диван.
  
  Энни смутно услышала ворчание Уилсона и звук того, как его вырвало на лестничной площадке, прежде чем он успел добраться до ванной.
  
  Бледная и дрожащая, она закрыла дверь и потянулась за мобильным телефоном. Сначала она позвонила детективу-суперинтенданту Жервез домой и объяснила ситуацию. Не то чтобы Энни не знала, что делать, но в чем-то таком серьезном, как это, нужно немедленно сообщать боссу, иначе у всего может появиться неприятная привычка возвращаться к тебе. Как и ожидалось, Жервез сказала, что вызовет криминалистов, фотографа и полицейского хирурга, затем спросила: “А инспектор Кэббот?”
  
  “Да?”
  
  “Я думаю, пришло время нам отозвать старшего инспектора Бэнкса. Я знаю, что он должен быть в отпуске, но здесь может возникнуть большая неразбериха, а это и есть Вершина. Нам нужно, чтобы все видели, что у нас есть старший и опытный офицер во главе. Никакой критики не подразумевается ”.
  
  “Не обижайтесь, мэм”, - сказала Энни, которая чувствовала, что прекрасно справится с ситуацией с Уинсом и Дугом Уилсоном. “Как пожелаете”.
  
  Прислонившись к стене и наблюдая за бледным Уилсоном, сидящим на лестнице, обхватив голову руками, и набирая номер мобильного Бэнкса из адресной книги своего Блэкберри, Энни подумала, что это определенно положит конец субботнему утреннему траху Бэнкса. Затем она отчитала себя за такие дурные мысли и нажала кнопку вызова.
  
  
  
  Алан Бэнкс потянулся и почти замурлыкал, потянувшись за чуть теплой чашкой чая на прикроватном столике. Светило солнце, восхитительное утреннее тепло проникало через приоткрытое окно, сетчатые занавески развевались. Тинаривен пели “Cler Achel” на док-станции для iPod the alarm clock, электрогитара то вставляла, то выключала рифф в стиле Бо Диддли, и в мире все было хорошо. Маленький полукруг из цветного стекла над главным окном пропускал красный, зеленый и золотой свет. Когда Бэнкс впервые проснулся в той комнате, у него было тяжелое похмелье, и на мгновение ему показалось, что он умер и проснулся на небесах.
  
  К сожалению, Софии пришлось уйти на работу, но только на утро. Бэнкс должен был встретиться с ней возле Вестерн Хаус и пойти пообедать в их любимый маленький паб "Йоркшир Грей" на Грейт Портленд-стрит. В тот вечер они устраивали званый ужин, а вторую половину дня собирались провести за покупками ингредиентов на одном из ее любимых фермерских рынков, вероятно, в Ноттинг-Хилле. Бэнкс знал, как это работает. Он был с Софией в предыдущих случаях, и ему нравилось наблюдать, как она выбирает фрукты или овощи необычной формы и цвета, с выражением чистого детского удивления и сосредоточенности на лице, когда она взвешивала их в руках и ощущала их твердость и текстуру кожи, нежно прикусывая языком между зубами. Она болтала с владельцами ларьков, задавала им вопросы и всегда уходила с большим количеством товара, чем намеревалась купить.
  
  Вечером он предлагал помочь приготовить ужин, но знал, что София только прогонит его с дороги. В лучшем случае ему могли позволить нарезать несколько овощей или приготовить салат, после чего его отправляли в сад читать и потягивать вино. Особая алхимия кулинарии была предназначена только для Софии. Он должен был признать, что она приготовила это с изысканным стилем и талантом. По правде говоря, он давно так вкусно не ел, никогда. После того, как гости уходили, он загружал посудомоечную машину, в то время как София прислонялась к кухонной стойке с бокалом вина в руке и расспрашивала его о различных блюдах, добиваясь честного мнения.
  
  
  
  Бэнкс поставил чашку и откинулся на спинку. Он чувствовал запах подушки, на которой София лежала рядом с ним, ее волосы напоминали о яблоках, которые он собирал в саду со своим отцом в один прекрасный осенний день своего детства. Его пальцы помнили прикосновение ее кожи, и это напомнило об одной маленькой морщинке на мантии его счастья.
  
  Прошлой ночью, занимаясь любовью, он сказал ей, что у нее прекрасная кожа, и она рассмеялась и ответила: “Так мне говорили”. Его беспокоило не маленькое тщеславие, не ее осознание собственной красоты – он находил это довольно сексуальным, – а мрачные мысли о других мужчинах, которые были достаточно близки, чтобы сказать ей это до него. В этом кроется безумие, сказал он себе, или, по крайней мере, страдание. Если бы он поддался образам обнаженной Софии, смеющейся с кем-то другим, он не знал, смог бы он сохранить свой рассудок. Неважно, сколько у нее было любовников, что бы он и она ни делали вместе, они делали это впервые. Это был единственный способ думать об этом. Джон и Йоко угадали: две девственницы.
  
  Хватит бездельничать и погружаться в мрачные мысли, сказал себе Бэнкс. Было девять часов, пора вставать.
  
  Приняв душ и одевшись, он спустился вниз. Он подумал, что этим утром зайдет в местное итальянское кафе, почитает газеты и понаблюдает за происходящим в мире, а потом, возможно, у него как раз найдется время заскочить в HMV на Оксфорд-стрит по пути в Фитцровию и посмотреть, вышли ли новые Изобель Кэмпбелл и Марк Ланеган.
  
  Дом Софии с террасой находился на узкой улочке неподалеку от Кингз-роуд. Она приобрела его в рамках соглашения о разводе, иначе никогда не смогла бы позволить себе такое расположение. Сегодня это, должно быть, стоило целое состояние. У него был пастельно-голубой фасад, который немного напомнил Бэнксу синеву Санторини, возможно, намеренный, поскольку София была наполовину гречанкой, с белой отделкой и выкрашенными в белый цвет деревянными ставнями. Сада перед домом не было, но низкая кирпичная стена с маленькой калиткой находилась примерно в трех футах от входной двери, так что она не открывалась прямо на улицу. Хотя снаружи он казался очень узким, участок был глубоким и, как у ТАРДИС, пространство открывалось, когда вы входили внутрь: гостиная справа, лестница слева, столовая и кухня в конце коридора, а также небольшой сад за домом, где вы могли посидеть в тени, и где София выращивала травы и разбила пару цветочных клумб.
  
  
  
  На втором уровне находились две спальни, одна с ванной комнатой с душем и туалетом и французскими окнами, ведущими на крошечный кованый балкон с парой подходящих друг другу маленьких стульев, круглым железным столом и несколькими растениями в больших терракотовых вазонах. Они какое-то время не выходили на улицу, то ли из-за дождя, то ли из-за нескончаемого и шумного ремонта по соседству. Над спальнями была переделанная мансарда, которую София использовала в качестве домашнего офиса.
  
  Дом был полон вещей. На столах на тонких ножках, инкрустированных слоновой костью или перламутром, были искусно расставлены окаменелости, каменные кувшины, амфоры, викторианские шкатулки с раковинами, лиможский фарфор, кристаллы, агаты, морские раковины и гладкая галька, которые София собирала со всего мира. Она знала, откуда взялся каждый из них, как он называется. Стены были увешаны оригинальными картинами, в основном абстрактными пейзажами известных ей художников, и в каждом уголке и щели стояло по скульптуре, выполненной в современном стиле и варьирующейся от мыльного камня до латуни по материалу.
  
  София тоже любила маски и собрала довольно много. Они висели между картинами: из темного дерева из Африки, из крошечных цветных бусин из Южной Америки, расписные керамические маски с Дальнего Востока. Там также были павлиньи перья, засушенные папоротники и цветы, кусок Берлинской стены, крошечные черепа животных из пустыни Невада, спондилез из Перу и разноцветные бусины из Стамбула, развешанные над каминной полкой. София сказала, что любит все эти вещи и чувствует ответственность за них; она просто временно заботилась о них, и они будут продолжаться еще долго после того, как ее не станет.
  
  Бэнкс сказал, что это большая ответственность, именно поэтому София установила первоклассную систему безопасности. Иногда ему казалось, что ее дом - музей, а она - его хранитель. Может быть, он тоже был экспонатом, подумал он: ее любимый детектив, которого можно показывать на художественных собраниях. Но это было несправедливо. Она никогда ничего не делала, чтобы вызвать у него такие чувства. Иногда ему хотелось иметь более четкое представление о том, о чем она думала, о том, что ею двигало и что действительно имело для нее значение. Он понял, что на самом деле совсем плохо ее знал; в глубине души она была очень замкнутым человеком, который окружал себя людьми, чтобы оставаться незамеченным.
  
  Бэнкс не забыл установить код безопасности перед уходом. София никогда бы не простила ему, если бы он забыл и кто-то взломал дверь. Страховка никуда не годилась. Ничто из этого не представляло ценности, за исключением, возможно, некоторых картин и скульптур, но для нее все было бесценно. Это был также как раз тот материал, на котором грабитель, раздраженный тем, что не нашел ничего, что он мог бы украсть, мог бы выместить свое разочарование.
  
  Бэнкс остановился у газетного киоска и купил "Guardian", в которой, по его мнению, был лучший раздел субботних обзоров, затем направился в итальянское кафе, чтобы выпить эспрессо и съесть шоколадный круассан. Возможно, не самый полезный из завтраков, но вкусный. И не то чтобы у него были проблемы с весом. Холестерин был другим вопросом. Его врач уже назначил ему низкую дозу статина, и он решил, что это решает проблему и позволяет ему есть практически все, что он хочет. В конце концов, ему нужно было быть осторожным с тем, что он ел, только если он не принимал таблетки, не так ли?
  
  Не успел он выпить эспрессо с круассаном и сесть за один из столиков у окна, чтобы почитать обзоры фильмов и компакт-дисков, как зазвонил его мобильный. Он нажал кнопку ответа и поднес телефон к уху. “Банки”.
  
  “Алан. Извини, что беспокою тебя в твой выходной, ” сказала Энни, “ но у нас тут назревает небольшой кризис. Управляющий говорит, что нам могла бы понадобиться твоя помощь”.
  
  “Почему? Что это?”
  
  Он слушал, как Энни рассказывала ему то, что знала.
  
  “Для меня это звучит как убийство-самоубийство”, - сказал Бэнкс. “Ради Бога, Энни, неужели вы с Уинсом не можете с этим справиться? София организует сегодня званый ужин”.
  
  Он услышал, как Энни тяжело вздохнула и последовала многозначительная пауза. Он знал, что София ей не нравилась, и списал это на ревность. Женщина, которую презирают, и все такое. Не то чтобы он когда-либо по-настоящему презирал ее, хотя некоторое время назад отправил ее собирать вещи, когда она пришла к нему в коттедж пьяная и влюбленная. Если уж на то пошло, она презирала его. Большинство людей были рады за него – его сын Брайан и подруга Эмилия, его дочь Трейси, Обаятельный Джекман, бывший детектив-суперинтендант Гристорп, его самый близкий друг. Но не Энни.
  
  “Это не моя идея”, - сказала она наконец. “Я даже не знаю, почему ты так думаешь. Последнее, что я хотела бы сделать, это испортить званый ужин Софии, похитив тебя. Но это приказ сверху. Вы знаете, у нас не хватает персонала. Кроме того, это может вылиться во что-то большое и отвратительное. Здесь замешаны деньги – Каслвью Хайтс – и гей-сообщество. Да, я согласен, пока это выглядит как убийство-самоубийство, но мы еще не получили результаты судебно-медицинской экспертизы, и мы также мало что знаем о жертвах ”.
  
  “И ты знаешь, что судебная экспертиза придет к тебе не раньше середины следующей недели. Может быть, тебе следовало подождать до тех пор, прежде чем звонить мне”.
  
  “О, чушь собачья, Алан”, - сказала Энни. “Мне это не нужно. Я всего лишь посыльный. Просто поднимайся сюда и делай свою работу. И если у вас с этим проблемы, поговорите с управляющим ”.
  
  И она ушла, оставив Бэнкса вслушиваться в тишину с шоколадным круассаном на полпути ко рту.
  
  
  
  Энни стояла за лентой на месте преступления, которая зигзагообразно тянулась поперек двери гостиной, и смотрела, как Питер Дарби, их фотограф, второй раз за два дня выходит на работу. Она все еще внутренне злилась на Бэнкса, но внешне была сама деловитость. Она была потрясена тем, что увидела, и слишком остро отреагировала, вот так просто, но Бэнкс действительно мог задирать ей нос, не особо стараясь в эти дни. Кем, черт возьми, он себя возомнил, указывая ей, что делать, а чего не делать?
  
  В данный момент шоу заправлял Стефан Новак. Он стоял рядом с Энни с планшетом в руке, проверяя действия, его команда SOCO экипирована и готова действовать по мере необходимости. Двое из них работали на лестничной площадке, где на ковре были пятна крови, а на стене - разводы, как будто убийца задел их, когда убегал.
  
  Комната была не очень большой, и чем меньше людей находилось в ней одновременно, тем лучше, сказал Новак, поэтому он ограничил доступ и работал в соответствии со строгой иерархией доступа. Каждый входящий, конечно, должен был носить полную защитную одежду, и их имена были занесены в журнал. Даже Энни и Дуг Уилсон были должным образом экипированы. Доктор Бернс, полицейский хирург, судебно-медицинский эксперт на месте происшествия, уже констатировал смерть и теперь вернулся к работе, чтобы собрать всю возможную информацию о теле.
  
  Весь дом и сады были оцеплены как место преступления, но эта комната была центром всего этого, и она была защищена еще более тщательно. Никто, кроме тех, на кого Новак дал добро, не прошел бы через дверь, и они сделали бы это в том порядке, который он решил. К счастью, Энни и Уилсон обнаружили тело, и ни один из них не заходил в комнату, так что на этот раз Новак был рад обнаружить, что приблизился к нетронутому месту преступления настолько, насколько мог надеяться.
  
  Энни подошла к Уилсону, который все еще сидел на лестнице в своем белом комбинезоне, приходя в себя, и положила руку ему на плечо. “Все в порядке, Дуги?”
  
  Уилсон кивнул, очки болтались у него в руке. “Извините, шеф, вы, должно быть, думаете, что я подходящая блузка для девочки”.
  
  “Вовсе нет”, - сказала Энни. “Могу я принести тебе воды или еще чего-нибудь?”
  
  Уилсон неуверенно поднялся на ноги. “Я займусь этим сам, если ты не против”, - сказал он. “Снова в седле и все такое”. И он, пошатываясь, спустился по лестнице. Энни знала, что там тоже работают криминалисты, и они позаботятся о том, чтобы Уилсон не прикасался к тому, к чему не должен.
  
  Когда Энни вернулась к двери гостиной, доктор Бернс как раз заканчивал свой внешний осмотр. Как только Новак вышел, он отправил экспертов-криминалистов взять кровь, волосы и любые другие образцы, которые они смогли найти, вместе с анализом брызг крови. Для нетренированного глаза место представляло собой беспорядок, но такой эксперт, как Ральф Тонкс, мог прочитать это как карту, на которой было указано, кто где был, что кому сделал и с чем.
  
  Энни вошла с ними. Ей нужно было поближе взглянуть на тело. Она не винила Уилсона за то, что он был болен. В свое время она видела немало мест преступлений, но это тоже потрясло ее: чистое безумное насилие, кровь и мозги, разбрызганные повсюду, ощущение бессмысленного избытка жестокости. Лакированные антикварные столики были опрокинуты и разбиты, вазы разбиты, зеркала и хрустальная посуда вдребезги разбиты вместе с бутылкой односолодового виски и графином портвейна, пол был усыпан яркими цветами, темными пятнами и осколками стекла. Среди всего этого, теперь, когда она была ближе, Энни смогла разглядеть фотографию в рамке на полу, ее стекло было покрыто паутиной трещин, на ней был изображен Марк Хардкасл, обнимающий рукой плечо мертвеца. Оба улыбались в камеру.
  
  Она также могла видеть, что одно из глазных яблок Силберта вывалилось из глазницы, а его передние зубы образовали неровную линию, губы были разорваны и сморщены назад. Его можно было узнать, но с трудом, и Энни не захотела бы быть ответственной за то, чтобы просить члена семьи опознать его. ДНК была бы лучшим способом для этого.
  
  Когда она снова внимательнее вгляделась в фотографию в рамке на стене, которую приняла за Джексона Поллока, она увидела, что это была лесная сцена, забрызганная кровью. На самом деле, это была вовсе не картина, а увеличенная фотография, вероятно, цифровая, и, если Энни не ошибалась, она была сделана в Хиндсуэллском лесу, и на ней в дальнем левом углу был изображен тот самый дуб, на котором повесился Марк Хардкасл. Она почувствовала, как дрожь пробежала по ее спине.
  
  Она нырнула под ленту и вышла обратно, чтобы присоединиться к доктору Бернсу на лестничной площадке. Он был занят, делая пометки в книге в черном переплете, и она молча ждала, пока он закончит.
  
  “Иисус Христос”, - прошептал Бернс, откладывая блокнот и глядя на нее. “Я редко видел такое жестокое нападение”.
  
  “Ты можешь мне что-нибудь рассказать?” Спросила Энни.
  
  Бернс был почти таким же бледным, как Уилсон. “Судя по температуре тела и прогрессирующему окоченению, - сказал он, - я бы предположил, что он был мертв около двадцати-двадцати четырех часов”.
  
  Энни произвела быстрый обратный подсчет. “Значит, вчера между девятью утра и часом дня?”
  
  “Приблизительно”.
  
  “Причина смерти?”
  
  Доктор Бернс оглянулся на тело. “Вы можете видеть это сами. Удары тупым предметом по голове. Я пока не могу сказать, какой удар на самом деле убил его. Это могла быть та, что была поперек его горла. Она определенно сломала ему гортань и раздробила трахею. Доктор Гленденнинг сможет рассказать вам больше при вскрытии. Возможно, это даже удар в затылок, и в этом случае он мог уходить от своего убийцы, застигнутый врасплох. Затем он мог перевернуться, когда падал, пытаясь подняться на ноги, поэтому остальные удары пришлись на переднюю часть черепа и горло ”.
  
  “Когда он уже был внизу?”
  
  “Да”.
  
  “Иисус. Продолжай”.
  
  
  
  “На тыльной стороне его ладоней видны раны, нанесенные при обороне, и некоторые костяшки пальцев раздроблены, как будто он закрывал ими лицо, чтобы защититься”.
  
  “Является ли расположение тела естественным?”
  
  “Мне так кажется”, - сказал Бернс. “Ты думаешь о форме креста, кто-то расположил его таким образом?”
  
  “Да”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Я думаю, что когда он испустил дух, он просто позволил своим рукам упасть естественным образом, как они и сделали. Тело в позе выглядело бы гораздо более симметричным. Это не так. Видишь, как искривлена правая рука? Кстати, она сломана.”
  
  “Оружие?”
  
  Бернс мотнул головой в сторону комнаты. “Это у криминалистов. Крикетная бита”. Он резко рассмеялся. “И, насколько я могу судить, крикетная бита с автографом всей сборной Англии, которая отвоевала "Пепел" в 2005 году. Читайте в этом что хотите”.
  
  Энни пока не хотела придавать этому значения. Возможно, крикетная бита просто валялась где-то поблизости, самое удобное оружие из всех доступных? Или, возможно, убийца принес ее с собой? Разъяренный австралийский фанат? Преднамеренно. Это будет определено позже. “А как насчет других ранений…ты знаешь...” Сказала Энни. “У него между ног?”
  
  “При беглом осмотре я бы сказал, что они также были нанесены крикетной битой, и что кровь, которую вы видите там, вытекла из ран на голове”.
  
  “Так это случилось после того, как он был мертв?”
  
  “Ну, возможно, он все еще цеплялся за какие-то остатки жизни, но это было сделано после ранений в голову, я бы сказал, да. Вероятно, много внутренних повреждений. Опять же, вскрытие расскажет вам гораздо больше ”.
  
  “Сексуальное преступление?”
  
  “Это тебе решать. Я бы определенно сказал, что улики указывают именно на это. Иначе зачем нападать на гениталии после головы?”
  
  “Возможно, преступление на почве ненависти? Направленное против геев?”
  
  “Опять же, это возможно”, - сказал Бернс. “Или это мог быть просто ревнивый любовник. Такие вещи не редкость, и элемент чрезмерного убийства тоже указывает в этом направлении. Что бы это ни было, вы определенно имеете дело с высокооктановыми эмоциями. Я никогда не видел такой ярости ”.
  
  
  
  Ты можешь сказать это снова, подумала Энни. “Было ли какое-нибудь сексуальное вмешательство?”
  
  “Насколько я могу судить, не было анального или орального проникновения, и нет никаких явных признаков спермы на теле или вокруг него. Однако, как вы можете видеть, там довольно беспорядок, в таких вещах очень трудно быть уверенным, поэтому я бы снова посоветовал вам дождаться полного отчета криминалистов и вскрытия доктора Гленденнинга, прежде чем делать какие-либо выводы ”.
  
  “Спасибо, доктор”, - сказала Энни. “Я так и сделаю”.
  
  И с этими словами доктор Бернс промаршировал вниз по лестнице.
  
  Энни как раз собиралась последовать за ним, когда подошел Стефан Новак с небольшой книгой в кожаном переплете в руке, затянутой в перчатку. “Подумал, что вам это может пригодиться”, - сказал он. “Это было на столе”.
  
  Энни взяла у него книгу и заглянула внутрь. Это была адресная книга. Записей, похоже, было немного, но две из них заинтересовали ее особенно: Марк Хардкасл из Бранвелл-Корта и одна, написанная просто как “Мама”, с номером телефона и адресом в Лонгборо, Глостершир. “Спасибо, Стефан”, - сказала Энни. “Я проинформирую местных и позабочусь, чтобы кто-нибудь отправился туда, чтобы сообщить новости”. Энни также вспомнила, как Мария Вулси говорила что-то о том, что мать Силберта была богатой, и на это стоило обратить внимание в дополнение к его банковским счетам. Деньги всегда были хорошим мотивом для убийства.
  
  Энни положила книгу в пакет и несколько минут наблюдала за работой криминалистов, затем пошла в том же направлении, куда ушли доктор Бернс и Дуг Уилсон. Ей нужно было подышать свежим воздухом, и они еще некоторое время не закончат здесь. В саду за домом она обнаружила Уилсона, который потягивал воду и разговаривал с детективом-суперинтендантом Жервез, которая только что приехала. К удивлению Энни, главный констебль Реджинальд Мюррей тоже был там.
  
  “Мэм, сэр”, - сказала Энни.
  
  “Инспектор Кэббот”, - сказала Жервеза. “Главный констебль здесь, потому что он был другом жертвы”.
  
  “Я бы точно не сказал ”друг", - сказал Мюррей, теребя свой воротник. “Но я знал Лоуренса по гольф-клубу. Мы время от времени играли на нескольких лунках, встречались на каких-то клубных мероприятиях. Убийство на Высотах. Это ужасное дело, инспектор Кэббот, ужасное. Его нужно уладить как можно скорее. Я полагаю, старший инспектор Бэнкс был проинформирован?”
  
  
  
  “Он в пути, сэр”, - сказала Энни.
  
  “Хорошо”, - сказал Мюррей. “Хорошо. Я знаю, что АСС Маклафлин высокого мнения о нем. Чем быстрее мы разберемся с этим, тем лучше ”. Он взглянул на Жервез. “Ты скажешь Бэнксу…Я имею в виду...?”
  
  “Я буду держать его на коротком поводке, сэр”, - сказал Жервез.
  
  Энни улыбнулась про себя. Все знали, что Бэнкс вел себя не лучшим образом среди богатых и привилегированных. “Не хотели бы вы осмотреть место преступления, сэр, раз уж вы здесь?” - спросила она.
  
  Мюррей побледнел. “Я так не думаю, инспектор Кэббот. Я полностью доверяю офицерам под моим командованием”.
  
  “Конечно, сэр, как вы пожелаете”.
  
  Не известный своим железным желудком, Мюррей побрел прочь, заложив руки за спину, по сути дела, так, как будто он осматривал розовые кусты.
  
  Жервез бросила на Энни суровый взгляд. “Вряд ли в этом была необходимость”, - сказала она. “В любом случае, как продвигается дело до сих пор? Есть какие-нибудь неотложные мысли?”
  
  Энни вручила адресную книжку Дага Уилсона Силберта и попросила его вернуться в участок и связаться с полицией Глостершира. Казалось, он испытывал облегчение, покидая Хайтс. Затем она повернулась к Жервез. “Пока немного, мэм”. Она кратко изложила то, что сказал ей доктор Бернс. “Время определенно соответствует теории убийства-самоубийства”, - добавила она.
  
  “Ты думаешь, это сделал Марк Хардкасл?”
  
  “Возможно, да”, - сказала Энни. “Насколько нам известно, он вернулся в Иствейл из Лондона в четверг. У него была квартира недалеко от центра города, но, похоже, он жил там неполный рабочий день. Мария Вулси из театра сказала, что он и Лоренс Силберт практически жили вместе. В любом случае, он мог либо вернуться в Брэнуэлл-корт и приехать сюда в пятницу утром, либо он мог приехать прямо сюда и остановиться в четверг вечером.
  
  “Все, что мы знаем, это то, что Силберт был убит между девятью часами утра и часом дня в пятницу, а Хардкасл повесился между часом дня и тремя часами дня в тот же день. Кроме того, количество крови на теле Хардкасла не соответствовало нескольким царапинам, которые он мог получить, взбираясь на дерево, чтобы повеситься. Грейнджер, человек, который продал ему веревку, также сказал, что на нем была кровь, когда он зашел в магазин, и что он был странно подавлен и от него пахло алкоголем ”.
  
  
  
  “Значит, в конце концов, это можно вырезать и высушить”, - сказала Жервеза почти про себя. Она встала. “Что ж, будем надеяться, что мы не зря вытащили старшего инспектора Бэнкса из его выходных”.
  
  “Да, мэм”, - ответила Энни сквозь стиснутые зубы. “Будем надеяться, что нет”.
  
  
  
  Выбираться из Лондона было достаточно плохо, но трасса М1 была еще худшим кошмаром. Недалеко от Ньюпорт-Пагнелла велись дорожные работы, где автостраду сократили до одной полосы на протяжении двух миль, хотя поблизости не было видно ни одного рабочего. Позже две полосы были закрыты из-за аварии к северу от Лестера. Porsche прекрасно двигался, когда не был полностью остановлен, и Бэнкс был рад, что решил оставить его. Теперь она была достаточно потрепанной, чтобы он мог чувствовать себя в ней комфортно. Звуковая система тоже была отличной, и “Long Limbed Girl” Ника Лоу звучала просто великолепно.
  
  Бэнкс все еще был зол на детектива-суперинтенданта Жервеза за то, что тот отдал приказ перезвонить ему. Он знал, что в этом не было вины Энни, независимо от того, насколько ей, казалось, нравилась эта задача. Конечно, это было правдой; они были недоукомплектованы. У них даже еще не было замены Кевину Темплтону, а он отсутствовал с марта. Также было правдой то, что, по крайней мере, две смерти вызвали бы много бумажной волокиты и интерес СМИ, множество вопросов, которые нужно было задать и на которые нужно было ответить. Юный “Гарри Поттер” подавал надежды, но он все еще был слишком неопытен, чтобы ему можно было доверить что-то подобное, и если в преступлении замешано гей-сообщество Иствейла, каким бы оно ни было, детектив-сержант Хэтчли мог оказаться скорее помехой, чем преимуществом. Ник Лоу закончил, и Бэнкс переключился на пин-апы Боуи.
  
  Хотя Бэнкс встретил Софию во время расследования сложного убийства, он понял, что это был первый раз, когда его оторвали от нее по срочному делу с тех пор, как они были вместе. Это было то, что происходило с монотонной регулярностью на протяжении всей его карьеры и брака, и то, на что его бывшая жена Сандра не раз жаловалась, пока не решила пойти своим путем и уйти от него. Даже дети, когда росли, жаловались, что никогда не видели своего отца.
  
  Но в последнее время все было тихо. Никаких убийств с тех пор, как он встретил Софию. Даже волны серьезных краж со взломом или сексуальных посягательств не было, просто обычная повседневная рутина, такая как кража дорожных конусов. На этот раз Иствейл вел себя прилично. До сих пор. И это должно было случиться в эти выходные.
  
  Какое-то время он отлично ехал, и как раз за Шеффилдскими градирнями зазвонил его мобильный. Он выключил “Sorrow” и ответил. Это была София, звонившая из Вестерн Хаус.
  
  “В чем дело?” спросила она. “Что случилось? Я только что вышла из студии. Извини, что опоздала. Я получила сообщение от Таны с просьбой позвонить тебе. Где ты?”
  
  “К северу от Шеффилда”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что?”
  
  “Все в порядке. Я в порядке. Меня просто вызвали на работу, вот и все”.
  
  “Вот и все! Но я не понимаю. У тебя ведь выходные, не так ли?”
  
  “К сожалению, они не являются священными. Не на этой работе”.
  
  “Но званый ужин?”
  
  “Я знаю. И мне жаль. Я обещаю, что сделаю–”
  
  “О, это уже слишком. На данный момент слишком поздно отменять. А Гюнтер и Карла прилетят из Милана только на выходные”.
  
  “Почему вы должны отменить? Продолжайте. Наслаждайтесь. Я уверен, что у меня будет еще один шанс встретиться с ними. Приношу свои извинения”.
  
  “Они принесут много пользы. О, черт, Алан! Я действительно с нетерпением ждал этого ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Мне жаль”.
  
  Последовала короткая пауза, затем снова зазвучал голос Софии. “В любом случае, что это? Что такого важного?”
  
  “Пока никто не уверен, ” сказал Бэнкс, “ но два человека мертвы”.
  
  “Значит, ты серьезно?”
  
  “Могло быть”.
  
  “Будь проклята твоя работа!”
  
  “Я знаю, что ты чувствуешь. Хотя я ничего не могу с этим поделать. Такие вещи иногда случаются. Я уверен, что предупреждал тебя”.
  
  “Разве ты не мог сказать ”нет"?"
  
  “Я пытался”.
  
  “Очевидно, не очень сильно. Кто тебе звонил?”
  
  “Энни”.
  
  Последовала еще одна пауза. “Наверняка есть другие люди, которые могут с этим справиться? А как насчет нее? Я имею в виду, каким бы блестящим ты ни был, ты не единственный компетентный детектив Йоркшира, не так ли?" Разве она не хороша?”
  
  
  
  “Конечно, она такая, но это так не работает. Предполагается, что мы должны быть командой. А у нас не хватает персонала. Энни делает все, что в ее силах ”.
  
  “Тебе не нужно защищать ее передо мной”.
  
  “Я просто объясняю ситуацию”.
  
  “Как долго тебя не будет?”
  
  “Без понятия. Ты ведь все еще можешь приехать на следующие выходные, как и планировал, верно?”
  
  “И рискнуть потратить их в одиночку? Я не знаю об этом”.
  
  “Ты знаешь здесь много людей. Для начала, есть Харриет. Разве твои родители тоже не встанут? Разве мы не должны пообедать с ними в воскресенье?" Кроме того, у нас назначена дата в театре ”.
  
  “Выходные с моими родителями и тетей Харриет - это не совсем то, что я имел в виду. Как и поход в театр в одиночку”.
  
  “Я уверен, что буду рядом. София, это не моя вина. Ты думаешь, я не предпочел бы быть с тобой прямо сейчас, чем по дороге на работу?”
  
  Она снова сделала паузу, затем довольно угрюмо ответила: “Полагаю, да”.
  
  “Ты продолжишь готовить ужин?”
  
  “У меня не так уж много выбора, не так ли? Но я буду скучать по тебе. Все будет по-другому”.
  
  “Я тоже буду скучать по тебе. Позвони мне позже?”
  
  “Если у меня есть время. Мне лучше поторопиться. У меня много дел, особенно сейчас, когда я должен все сделать сам”.
  
  “Соф–”
  
  Но она уже закончила разговор. Бэнкс выругался. Что бы она ни сказала, она действительно винила его. Ужасное чувство близости охватило его, вспомнив все ссоры со своей бывшей женой Сандрой до того, как она бросила его. Он знал, что предупреждал Софию о том, что подобное может произойти, что его работа может нарушить другие планы, но насколько серьезно люди воспринимают подобные предупреждения, когда все идет блаженно хорошо? Возможно, это было к лучшему, что София узнала о требованиях его работы раньше, чем позже.
  
  Он снова включил Боуи. Он пел “Куда ушли все хорошие времена?” Бэнкс надеялся, что это не было пророчеством.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  
  Tв зале заседаний штаб-квартиры Западного округа в субботу сразу после пяти часов дня был подан чай с заварным кремом, а печенье послужило Бэнксу лишь напоминанием о том, что он пропустил ланч, которым он по всем правилам должен был насладиться с Софией в лондонском Yorkshire Grey. Что ж, предположил он, чай с печеньем все же лучше, чем ничего.
  
  Четверо из них сидели вокруг конца длинного овального стола, ближайшего к доске, разложив перед собой ручки и блокноты: Бэнкс, Энни, Стефан Новак и суперинтендант Жервез. Остальные уже ввели Бэнкса в курс основных событий, произошедших в Хиндсуэлл-Вудс и на Каслвью-Хайтс. Энни и ее команда были заняты весь день, пока Бэнкс был в дороге, и белая доска была исписана именами, кружочками и соединительными линиями.
  
  “Мне кажется, - сказал Бэнкс, - что первое, что нам нужно сделать сейчас, - это получить результаты судебно-медицинской экспертизы крови”.
  
  “Что бы это доказывало?” - спросила Энни.
  
  “Если кровь на теле Марка Хардкасла принадлежит Лоуренсу Силберту, и никому другому, то это будет иметь большое значение для доказательства теории убийства-самоубийства”.
  
  “Долгий путь, но не весь”, - возразила Энни. “Если бы Хардкасл обнаружил Сильберта мертвым, его естественным инстинктом было бы прикоснуться к нему, обнять его, попытаться привести в чувство, что-нибудь в этом роде. Возможно, именно так на нем оказалась кровь Зильберта. Но кто-то другой все равно мог убить Зильберта первым. Тогда у нас было бы убийство и самоубийство, но у нас также был бы убийца, все еще находящийся на свободе ”.
  
  “Хорошее замечание, инспектор Кэббот”, - сказала Жервез. “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Я все еще думаю, что криминалисты должны быть в состоянии рассказать нам гораздо больше о том, что произошло. Стефан?”
  
  “Верно”, - сказал Новак. “И мы работаем над этим. Мы постараемся сделать анализ крови как можно скорее, но вы же знаете, на что похожи лаборатории по выходным”.
  
  “А как насчет отпечатков пальцев?” Спросил Бэнкс.
  
  “Пока что единственные отпечатки пальцев, снятые Виком Мэнсоном с крикетной биты, принадлежат Марку Хардкаслу. И, кстати, бита принадлежала комнате. Для этого была специальная подставка у буфета, латунная табличка и все такое. У нас также, конечно, есть неопознанные отпечатки из гостиной и других частей дома, но на их устранение может уйти целая вечность. Мы будем показывать их все через NAFIS.” Новак сделал паузу. “Я не решаюсь высказать здесь ничем не подкрепленное мнение, ” продолжал он, “ но это место преступления не похоже на убийство, совершенное вторгшимся грабителем. На самом деле, не похоже, что дом вообще был ограблен. Там много ценных вещей, в частности, оригинальных картин и антиквариата, даже несколько довольно дорогих бутылок вина "Шато Икем" и тому подобного, но, похоже, ничего из этого не было вывезено. Конечно, без списка всего мы не можем быть полностью уверены, но…В любом случае, нападение на это тело было эмоциональным и глубоко личным, и единственной комнатой, которая, похоже, была повреждена или нарушена каким-либо образом, была гостиная, и это полностью согласуется с произошедшим там бешеным нападением, которое мы и имеем.”
  
  “Есть какие-нибудь признаки взлома?” Бэнкс спросил Энни.
  
  “Нет”, - сказала она. “Только мы. Нам с Дугом пришлось разбить окно в задней двери, чтобы попасть внутрь”.
  
  “А как насчет соседей? Кто-нибудь что-нибудь видел или слышал?”
  
  “Отделение униформы поговорило сегодня днем с большинством людей на Высотах”, - сказала Энни, - “ и пока никто не признается, что что-то видел или слышал. Но это неудивительно”, - продолжила она. “Дома стоят отдельно, многие обнесены стенами, а люди замкнуты, осторожны. Вряд ли это такое сообщество, где люди живут в карманах друг у друга. За деньги можно купить столько уединения, сколько захочешь”.
  
  
  
  “Да, но им нравится быть бдительными, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Наблюдение за окрестностями и все такое”.
  
  “Не в этом случае”, - сказала Энни. “Хотя мы можем быть почти уверены, что кто-нибудь заметил бы, если бы кто-нибудь забрел из поместья Ист-Сайд”.
  
  “Итак, если это было убийство, - теоретизировал Бэнкс, - то это вполне мог быть кто-то, кто выглядел так, как будто вписывался в общество”.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Энни.
  
  “Я не думаю, что кто-нибудь видел окровавленную фигуру в оранжевой футболке, садящуюся в темно-зеленую "Тойоту" и отъезжающую от дома 15 по Каслвью-Хайтс в пятницу утром?” - спросила суперинтендант Жервез.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Никто ничего не видел. Они не хотят вмешиваться”.
  
  “Ты думаешь, кто-то лжет?”
  
  “Это возможно”, - сказала Энни. “Мы снова поговорим со всеми ними, и есть еще пара, которых нам еще предстоит разыскать, люди, которые уехали на выходные. Хотя я бы не питал особых надежд. Возможно, единственным светлым пятном является то, что в некоторых домах установлены камеры наблюдения, так что, если мы сможем раздобыть записи .... В любом случае, один или два репортера сегодня днем тоже что-то вынюхивали, так что слухи распространяются быстро. Мы пытались задержать их, сказав, что не можем разглашать имя жертвы, пока не будут проинформированы ближайшие родственники – что должно было быть сделано к настоящему времени, – но они смогут достаточно легко определить, в чьем это доме. Мы оставили пару КОМПЬЮТЕРОВ охранять ворота и еще одного внутри ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Жервез. “Я разберусь с прессой. Известно ли нам что-нибудь о матери?”
  
  “Пока нет”, - ответила Энни. “Нет даже ее имени. Но это то, за чем мы будем следить. Полиция Глостершира сказала, что сообщит ей, как только Гарри Поттер позвонит им примерно в обеденное время ”.
  
  “Мы уже нашли кого-нибудь, кто действительно знал Силберта и Хардкасла?”
  
  “Мы все еще работаем и над этим”, - сказала Энни с ноткой раздражения в голосе. “Конечно, никто из тех, с кем мы разговаривали до сих пор, не признается, что регулярно приглашает их выпить или поужинать. Самыми близкими, кажется, были Мария Вулси и Вернон Росс из театра, и ни один из них не знал Силберта хорошо. Судя по кухне и обеденной зоне в Castleview Heights, Силберт, вероятно, изрядно потрудился над развлечением. Он был утонченным, очевидно, хорошо образованным, человеком большой проницательности и, вероятно, довольно богатым, хотя предполагается, что деньги есть у его матери. С другой стороны, Марк Хардкасл был сыном шахтера из Барнсли. Кроме того, Хардкасл, насколько нам удалось выяснить, совсем не стеснялся своей сексуальной ориентации ”. Энни взглянула на Жервез. “Главный констебль Мюррей хотел что-нибудь добавить о Лоуренсе Силберте?” - спросила она. “Пустая болтовня на девятнадцатой лунке или что-то в этом роде?”
  
  Жервеза поджала губы бантиком Купидона. “Не очень. Он сказал, что считает его немного замкнутым. Они не были близки; они просто время от времени играли в гольф вчетвером и выпивали в клубе. Я думаю, что CC хотел бы сохранить некоторую дистанцию в этом вопросе. Но у него есть другие друзья на Высотах, так что он будет наблюдать через наши плечи. Что ты думаешь обо всем этом, старший инспектор Бэнкс? Ты самый близкий из всех, кто у нас есть, к свежему взгляду ”.
  
  Бэнкс постучал кончиком своего желтого карандаша по столу.
  
  “Я думаю, мы просто продолжаем задавать вопросы, пока ждем результатов экспертизы”, - сказал он. “Попытайтесь составить картину жизни Хардкасла и Силберта. И мы работаем над подробным планом всего, что они сделали за последние два или три дня ”.
  
  “Мы поговорили с соседкой Хардкасла снизу в Бранвелл-корт, ” добавила Энни, - и она подтверждает, что Хардкасл бывает там только время от времени. И одна из соседок Сильберта говорит, что она заметила, что зеленая "Тойота" в последнее время тоже стала неотъемлемой частью дома Сильберта, что, кажется, подтверждает факт совместного проживания. Судя по голосу, она была не слишком довольна этим. То есть машиной.”
  
  “Ну, она бы не стала, не так ли?” - сказал Бэнкс. “Понижает тон в округе”.
  
  “Это говорит истинный владелец Porsche”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Так ты думаешь, они определенно жили вместе?” - сказал он.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Более или менее. Я увидела много личных вещей Хардкасла, когда бегло осмотрела дом”, - продолжила она. “Одежда, костюмы, висящие в том же шкафу, что и у Силберта, книги, портативный компьютер, альбомы для рисования, записные книжки. Он использовал одну из комнат наверху как своего рода офис”.
  
  
  
  “Тогда зачем цепляться за квартиру?” Спросил Бэнкс. “Хардкасл не мог зарабатывать столько денег в театре. Зачем тратить их на квартиру, которой он пользовался лишь изредка?" И ты сказал, что он все еще получает там свою должность. Почему бы не сменить адрес?”
  
  “По множеству причин”, - сказала Энни. “Неуверенность. Убежище. Немного личного пространства, когда ему это было нужно. Что касается почты, то, насколько я мог видеть, он все равно не получал ничего, кроме счетов и циркуляров. Однако нам нужно провести более тщательный поиск в обоих местах, и я предлагаю начать с Castleview ”.
  
  “Вы с инспектором Бэнксом можете завтра хорошенько пошарить по дому”, - сказала Жервез. “С разрешения инспектора Новака, конечно”.
  
  “Со мной все в порядке. Возможно, у меня там все еще будет работать пара человек, но если вы не будете мешать друг другу ...”
  
  “Посмотри, что сможешь откопать”, - продолжала Жервез. “Личные бумаги, банковские книжки и тому подобное. Как вы сказали, мы пока даже не знаем, чем Силберт зарабатывал на жизнь, не так ли, или откуда он брал деньги. Что насчет Хардкасла? Была ли у него семья?”
  
  “У дальней тети в Австралии”, - сказала Энни. “Десятифунтовая помми”.
  
  “Телефонные записи?”
  
  “Мы работаем над этим”, - сказала Энни. “У Марка Хардкасла не было мобильного, видимо, он их ненавидел, но мы нашли его в кармане пиджака Силберта вместе с его бумажником. Пока в нем нет ничего необычного. На самом деле, в нем вообще ничего особенного ”.
  
  “Нет журнала вызовов, адресной книги или сохраненных текстовых сообщений?” Спросил Бэнкс.
  
  “Никаких”.
  
  “Но у него была записная книжка с адресами?”
  
  “Да. Хотя в нем не так уж много”.
  
  “Это немного странно само по себе, не так ли?” - сказала Жервез. “Я так понимаю, вы разговаривали с уборщицей?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Миссис Блэкуэлл. Нам сказали, что ее высоко ценят в Верхах. От нее было мало толку. Сказал, что мистер Хардкасл в эти дни чаще бывал поблизости, чем нет, когда мистер Силберт, по крайней мере, чувствовал себя как дома. Очевидно, он много путешествовал. Они были милой парой, всегда платили ей вовремя, иногда с приятным маленьким бонусом, бла-бла-бла. В основном они уходили, пока она выполняла свою работу, поэтому не болтались без дела. Если она и знала какие-то глубокие, мрачные секреты, то не рассказывала. Мы можем поговорить с ней снова, если понадобится ”.
  
  “Интересно, что свело их двоих вместе”, - сказал Бэнкс. “Как они познакомились? Что, черт возьми, у них было общего?”
  
  Энни бросила на него холодный взгляд. “Ты знаешь, что говорят. Любовь слепа”.
  
  Бэнкс проигнорировал ее. “Это был театр? Силберт, казалось, не имел никакого реального отношения к тому миру, но вы никогда не знаете. Или, может быть, это были просто деньги? Насколько богат был Силберт на самом деле?”
  
  “У нас еще не было времени найти и изучить его банковские счета и активы”, - сказала Энни. “Отчасти потому, что сегодня выходные. Может быть, мы что-нибудь найдем в понедельник, и, может быть, его мать сможет нам что-нибудь рассказать, когда оправится от шока от своей потери. Но, как я уже сказал, у него, должно быть, был шиллинг или два, чтобы жить там, где он жил, и купить некоторые из этих картин. Машина тоже не старая развалюха. Это напомнило мне.” Энни достала из своего досье листок бумаги, вложенный в пластиковую папку. “Мы нашли это в бардачке "Ягуара" совсем недавно. Это квитанция за парковку из аэропорта Дарем-Тис-Вэлли, датированная девятью двадцатью пятью утра пятницы. Машина была припаркована там в течение трех дней.”
  
  “Значит, куда бы он ни пошел, он пошел во вторник?” - спросил Бэнкс.
  
  “Так кажется”.
  
  “Вы проверили время прибытия рейса?”
  
  “Пока нет”, - ответила Энни. “У меня не было возможности. Но, судя по некоторым ресторанным квитанциям, которые мы нашли в его бумажнике, похоже, что он был в Амстердаме”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Это должно быть достаточно легко проверить по спискам пассажиров рейса. Мы подключим к этому Дуга. Так во что же попал Силберт, когда вернулся домой в пятницу утром? Интересно. Как далеко мы от аэропорта, примерно в сорока пяти минутах, в часе?”
  
  “Сорок пять минут, в зависимости от загруженности автострады А1”, - ответила Энни. “И, насколько я знаю, они не обслуживают многие пункты назначения напрямую через Дарем-Тис-Вэлли. Это довольно маленький аэропорт ”.
  
  “Я помню”, - сказал Бэнкс. “Однажды, не так давно, мы летели оттуда в Дублин. Я также думаю, что BMI летает в Хитроу. В любом случае, это фиксирует его прибытие в Каслвью-Хайтс примерно с четверти одиннадцатого до половины одиннадцатого.”
  
  
  
  “И к часу дня он был мертв”, - добавила суперинтендант Жервез.
  
  Все они некоторое время сидели в тишине, чтобы осмыслить услышанное, затем Бэнкс спросил: “А Марк Хардкасл точно был в Лондоне в среду и четверг?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Он был там с Дереком Уайменом, режиссером "Отелло". У Хардкасла в бумажнике был ресторанный чек от вечера среды, а еще один - за бензин, датированный днем четверга, в два часа двадцать шесть минут пополудни, в северном направлении, Уотфорд Гэп.”
  
  “Тогда по пути домой”, - сказал Бэнкс. “Если бы он был в Уотфорд Гэп в два двадцать шесть пополудни и поехал прямо домой, он был бы здесь примерно к половине шестого, может быть, немного раньше. Что это за ресторан?”
  
  “Один из ресторанов сети Zizzi на Шарлотт-стрит. Пицца "Трентино" и бокал "Монтепульчано д'Абруццо". Большой бокал, судя по цене”.
  
  “Хм”, - сказал Бэнкс. “Это указывает на то, что Хардкасл, вероятно, ел в одиночестве. Или они с Уайменом заказали голландскую пиццу или разделили пиццу. Есть идеи, где Хардкасл останавливался в среду вечером?”
  
  “Нет”, - ответила Энни. “Мы надеемся, что Дерек Вайман сможет нам рассказать. Он еще не вернулся. Я планировала взять у него интервью первым делом завтра утром”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что Хардкасл делал в четверг вечером после того, как вернулся в Иствейл?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кто знает?” Сказала Энни. “Должно быть, он заезжал, скорее всего, в Каслвью. Соседка снизу в Брэнуэлл-корт говорит, что не видела его с прошлой недели, и большинство писем помечены почтовым штемпелем примерно в то же время или позже. Мы не смогли найти никого, кто видел, как он выходил. Его не было в театре. Все, что мы знаем, это то, что на следующий день, около обеда, он зашел в магазин Грейнджера, пропахший алкоголем, купил длинную бельевую веревку и пошел повеситься в лесу Хиндсуэлл. Итак, между поздним вечером четверга и утром пятницы он немного выпил, или много выпил, и, возможно, убил Лоуренса Силберта ”.
  
  “Есть еще что-нибудь интересное в бумажнике Силберта?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кредитные карточки, немного наличных, визитная карточка, товарные чеки, водительские права. Кстати, он родился в 1946 году, значит, ему шестьдесят два. Пока ничего, что могло бы намекнуть на его профессию или источники дохода ”.
  
  “Визитная карточка? Чья? Его собственная?”
  
  “Нет”. Энни подвинула к нему пластиковую папку.
  
  
  
  “Джулиан Феннер, импорт-экспорт”, - прочитал Бэнкс. “Это покрывает множество грехов. Это лондонский номер телефона. Адреса нет. Не возражаете, если я оставлю его у себя?”
  
  “Я согласна”, - сказала Энни. “Может быть, это другой любовник?”
  
  “Еще предположения”, - сказала Жервез. “Что нам нужно, так это достоверная информация”. Она оперлась обеими ладонями о стол, как будто собираясь подняться, чтобы уйти, но осталась сидеть. “Хорошо”, - сказала она. “Мы продолжим в том же духе. Нам все еще нужно ответить на множество вопросов, прежде чем мы сможем закрыть книгу по этому вопросу. Что еще происходит в сериале ”Тяжкие преступления" на данный момент?"
  
  “Немного”, - ответила Энни. “Пара инцидентов, связанных с бандитизмом в поместье Ист-Сайд, серия магазинных краж в центре Суэйнсдейла – выглядит организованно – и взлом в сувенирном магазине Castle. И дорожные конусы, конечно. Они все еще исчезают. Сержант Хэтчли и CID разбираются с большей частью этого ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Жервез. “Тогда мы оставим сержанта Хатчли беспокоиться о дорожных конусах и магазинных кражах. Стефан, как ты думаешь, сколько времени потребуется лаборатории, чтобы сделать основной анализ крови?”
  
  “Мы можем напечатать образцы к завтрашнему дню”, - сказал Новак. “Это достаточно просто. АНАЛИЗ ДНК и токсикология, конечно, займут больше времени, в зависимости от того, будем мы торопиться или нет, а это стоит денег. Я бы сказал, в лучшем случае к середине недели ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, когда доктор Гленденнинг сможет приступить к вскрытию?”
  
  “Я говорила с ним”, - сказала Энни. “Он не играл в гольф, как все думали. На самом деле он был в своем кабинете в главном лазарете Иствейла, разбираясь с бумажной работой. Я думаю, ему скучно. Он готов приступить к работе, как только получит разрешение ”.
  
  “Чудесно”, - сказала Жервеза. “Его желание исполнилось”.
  
  “Правда, это должен быть понедельник”, - сказала Энни. “Остальные его сотрудники уехали на выходные”.
  
  “Я не думаю, что мы торопимся”, - сказала Жервез. “И завтра суббота. Первое, что можно сделать в понедельник утром”.
  
  “Только один момент”, - сказал Бэнкс. “Как вы думаете, имеет ли смысл, если доктор Гленденнинг сначала проведет вскрытие Лоуренса Силберта, а не Марка Хардкасла?" Я имею в виду, все почти уверены, что Хардкасл повесился. Нет никаких доказательств того, что с ним был кто-то еще, не так ли, Стефан?”
  
  
  
  “Вообще никаких”, - сказал Новак. “И все в этой сцене, включая узел и следы веревки, согласуется с самоубийством через повешение. Хрестоматийный случай. Как я уже говорил раньше, трудно повесить кого-то против его воли. Единственные вопросы, которые у нас все еще есть, - токсикологические ”.
  
  “Ты имеешь в виду, его накачали наркотиками?”
  
  “Это возможно. Владелец магазина сказал, что он был спокоен и подавлен, хотя в этом нет ничего странного для того, кто принял решение свести счеты с жизнью, и мы знаем, что он был пьян. Возможно, он принимал таблетки. В любом случае, мы тщательно проверим образцы крови ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Исходим ли мы из предположения, что если Хардкасл не убивал Силберта сам, то это сделал кто-то другой, и что Хардкасл обнаружил тело и повесился от горя?”
  
  “Для меня это имеет смысл”, - сказала Жервез. “Если он не делал этого сам. Есть возражения?”
  
  Ни у кого их не было.
  
  “Тогда тем временем, ” продолжала Жервез, “ как и предложил старший инспектор Бэнкс, мы задаем больше вопросов. Мы пытаемся наметить их передвижения, часы, предшествовавшие их смерти. Мы копаемся в их прошлом, семейной истории, друзьях, врагах, амбициях, работе, финансах, предыдущих отношениях, путешествиях и многом другом. ХОРОШО?”
  
  Они все кивнули. Суперинтендант Жервез собрала свои бумаги и направилась к двери. Как раз перед тем, как уйти, она полуобернулась и сказала: “Я постараюсь держать СМИ в страхе столько, сколько смогу, теперь, когда они пронюхали об этом. Помните, это Высота. Действуй осторожно. Держи меня в курсе на каждом этапе ”.
  
  
  
  После встречи Бэнкс сидел в своем кабинете, слушая Натали Клейн, исполняющую концерт Элгара для виолончели, и изучал копии материалов, найденных в бумажнике Силберта и машине Хардкасла. В сумме получилось чертовски мало. Он взглянул на часы. Сразу после 6:15. Он хотел поговорить с Софией, узнать, простила ли она его, но сейчас было самое неподходящее время. Гости должны были прибыть в половине восьмого, и она будет в самом разгаре приготовлений к ужину.
  
  Он лениво набрал номер Джулиана Феннера, отдел импорта-экспорта, с карточки, найденной в бумажнике Лоренса Силберта. Всего после нескольких гудков и нескольких отдаленных щелчков и эха на линии раздался автоматический голос, сообщивший ему, что номер отключен и больше не обслуживается. Он попробовал еще раз, медленно, на случай, если ошибся набором. Тот же результат. После нескольких попыток найти подходящий адрес через обратные каталоги он сдался. Оказалось, что номер не существует. Он позвонил в дежурную часть и попросил Энни зайти к нему в офис.
  
  Пока он ждал, он подошел к открытому окну и выглянул на рыночную площадь. В это вечернее время было еще довольно тихо. Тени удлинялись, но Бэнкс знал, что светло будет только после десяти часов. Рынок собрался и двинулся дальше несколько часов назад, оставив на мощеной площади легкий запах гниющих овощей. Большинство магазинов были закрыты, за исключением Сомерфилда и У. Х. Смита, и единственными людьми вокруг были те, кто хотел пораньше перекусить или выпить.
  
  Когда Энни пришла, Бэнкс сел напротив нее и отодвинул монитор компьютера в сторону, чтобы как следует рассмотреть ее. Она была небрежно одета в красновато-коричневую футболку и короткую синюю джинсовую юбку, без колготок. Ее взъерошенные каштановые волосы ниспадали на плечи, цвет лица был гладким и лишенным всего, кроме легчайшего макияжа, миндалевидные глаза были ясными, а ее поведение казалось спокойным и контролируемым. У Бэнкса не было по-настоящему хорошего разговора с ней с тех пор, как он познакомился с Софией. Он знал, что у нее была одна или две проблемы после их последнего совместного дела, и он точно не был твердыней, но она выглядела так, как будто хорошо с этим справилась. Пара недель в Корнуолле, в доме ее отца, очевидно, пошли ей на пользу.
  
  Бэнкс повернул визитную карточку к ней лицом. “Ты звонила по этому номеру?” спросил он.
  
  “Нет времени”, - сказала Энни. “Не успела я вернуться с Высот, как суперинтендант Жервез созвала собрание. Потом ты забрал его”.
  
  “Это не должно было быть критикой, Энни. Мне просто интересно”.
  
  Энни подняла бровь, но ничего не сказала.
  
  Бэнкс поерзал в кресле. “Связь отключена”, - сказал он.
  
  “Прости?”
  
  “Номер. Джулиан Феннер, Импорт-экспорт. Такого номера нет. И адреса нет. Я проверил. Снято с производства. Больше не используется”.
  
  “С каких это пор?”
  
  “Понятия не имею. Мы можем подключить к этому техническую поддержку, если хотите”.
  
  
  
  “Наверное, хорошая идея. Может быть, это просто очень старое?” Предположила Энни.
  
  “Тогда зачем Силберту продолжать носить карточку? Это была единственная, которая у него была”.
  
  “Только не говори мне, что ты опустошаешь свой кошелек каждый день? Каждую неделю? Каждый месяц?”
  
  “Наверное, примерно так же часто, как ты опустошаешь свою сумочку”.
  
  “Тогда это вряд ли когда-нибудь случится. Бог знает, что я нашел бы на дне этого, если бы у меня было время порыться в нем”.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Бэнкс. “Это просто еще одна маленькая странность, вот и все, как будто они вдвоем находятся далеко в одно и то же время, но в разных местах. Хардкасл был в Лондоне с Уайменом, а Силберт был...
  
  “В Амстердаме”, - сказала Энни. “Дуг изучил это. Силберт останавливался в отеле Ambassade на Херенграхт на три ночи – вторник, среду и четверг. Он выписался рано утром в пятницу и вернулся рейсом из Схипхола, который вылетел в десять минут десятого. И в тот день это было вовремя. Он вылетел во вторник в девять пятьдесят пять утра.”
  
  “Herengracht? Это недалеко от квартала красных фонарей?”
  
  “Без понятия”, - ответила Энни. “Хочешь, я проверю?”
  
  “Позже. Почему они должны были разойтись по разным местам? Почему бы не уйти вместе?”
  
  “Я должен предположить, что у них были разные дела. Они явно не жили в карманах друг у друга. Хардкасл даже содержал собственную квартиру”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс, потирая виски. “Извините, я просто, кажется, еще не совсем в курсе того, как продвигается это дело”.
  
  “Думаешь о чем-то другом?”
  
  Бэнкс пристально посмотрел на нее.
  
  Энни сделала паузу. “Послушай, Алан, мне жаль, что тебя вытащили из Лондона”, - сказала она. “Но раньше мы хорошо работали вместе, помнишь? Мы были командой”.
  
  “Мы все еще такие”.
  
  “Неужели мы?”
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Я не знаю. Ты скажи мне. В последнее время все было немного странно, вот и все. Ты мог бы мне пригодиться…знаешь, плечо, друг ... после дела Карен Дрю и все такое. Но тебя там не было ”.
  
  
  
  “Это то, что ты имеешь против Софии?”
  
  “Я ничего не держу против Софии. Мы говорим не о ней”.
  
  “Не отрицай, что она тебе не нравится”.
  
  Энни наклонилась вперед. “Алан, честно говоря, я ничего не имею против нее. Мне все равно, так или иначе. Я беспокоюсь о тебе. Мой друг. Может быть, ты…Я не знаю ... немного сверхчувствительная, немного чрезмерно защищающаяся? Ей это не нужно, поверь мне. Она умеет выживать ”.
  
  “Что это значит? Что в этом плохого?”
  
  “Ничего. Ну вот, опять ты”.
  
  “Ты сказал, что София выжила. Просто это странные слова. Мне было интересно, что ты имел в виду под этим”.
  
  “Все, что я говорю, это не слишком увлекайся всем этим. Сохраняй некоторую перспективу”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я потерял свою перспективу? Потому что–”
  
  Зазвонил телефон.
  
  Бэнкс и Энни пристально посмотрели друг на друга, затем Бэнкс снял трубку. Он послушал мгновение, сказал: “Держите ее там”, затем повесил трубку и повернулся к Энни. “Констебль Уолтерс из Каслвью Хайтс. Очевидно, там только что появилась женщина, утверждающая, что она мать Лоуренса Силберта. Хочешь пойти с нами?”
  
  “Конечно”, - сказала Энни. Она встала. “Я поеду за тобой на своей машине. Продолжение следует?”
  
  “Что?”
  
  “Наша дискуссия”.
  
  “Если ты думаешь, что это того стоит”. Бэнкс взял со стола ключи от машины, и они ушли.
  
  
  
  Мать Лоуренса Силберта сидела на водительском сиденье гоночно-зеленого спортивного автомобиля MG у дома номер 15 по Каслвью-Хайтс, курила сигарету и болтала с констеблем Уолтерсом, когда Бэнкс и Энни прибыли не более чем через три-четыре минуты. Мягкий вечерний свет после кратковременного ливня окрасил известняк в серо-золотистый цвет и смягчил крыши из шифера и каменных плит. Несколько грязно-серых облаков задержались в голубом небе, одно из них иногда закрывало солнце на минуту или две. Вокруг все еще было много представителей СМИ, сдерживаемых полицейским кордоном, но Бэнкс и Энни проигнорировали призывы к комментариям и повернулись к MG.
  
  Вышедшая из машины женщина когда-то была по меньшей мере такого же роста, как Бэнкс, но с возрастом слегка сутулилась. Несмотря на это, она производила впечатление повелительницы, а седые волосы, туго зачесанные назад со лба, высокие скулы над загорелыми, впалыми щеками, морщинистый рот и мерцающие серо-голубые глаза говорили о не слишком давно поблекшей красоте. На самом деле, она все еще была красива, и в ней было что-то смутно знакомое.
  
  “Добрый вечер”, - сказала она, в свою очередь протягивая руку. “Я Эдвина Силберт, мать Лоуренса”.
  
  Бэнкс отступил назад. “Та Эдвина Силберт?”
  
  “Что ж, полагаю, одно время я действительно пользовалась определенной известностью”, - сказала она, бросив сигарету на землю и наступив на нее. Бэнкс заметил, что на ней были черные туфли на высоких каблуках. “Но это было очень давно”.
  
  Энни выглядела озадаченной.
  
  “Миссис Силберт основала сеть бутиков Viva в шестидесятых, ” объяснил Бэнкс. “И впоследствии она стала чрезвычайно успешной”.
  
  “Все еще есть”, - сказала Энни. “Я сама делаю там покупки, когда могу себе это позволить. Рада познакомиться с вами”.
  
  “Раньше это было более доступным”, - сказала Эдвина. “Это было одним из новшеств в то время. Каждый мог одеваться как красивые люди. Раньше мы мечтали о равенстве для всех ”.
  
  “Я очень сожалею о вашей потере”, - сказал Бэнкс.
  
  Эдвина Силберт склонила голову. “Бедный Лоуренс. Я думала о нем всю дорогу сюда. Это все еще очень трудно осознать. Могу я его увидеть?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Так плохо?”
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  “Ты знаешь, я не брезглива. Во время войны я видела много такого, от чего у тебя бы скрутило живот. Я была медсестрой при королеве Александре”.
  
  “Даже если так...”
  
  “Конечно, у меня должны быть какие-то права? Он был моим сыном”.
  
  
  
  Технически, тело все еще оставалось местом преступления и принадлежало коронеру, так что Эдвина Силберт действительно не имела никакого права видеть его, по крайней мере, без разрешения коронера. Обычно это была формальность, и для опознания тела обычно требовался родственник, но в данном случае это было не так.
  
  “Миссис Силберт –”
  
  “Эдвина. Пожалуйста”.
  
  “Эдвина. Я буду с тобой откровенен. Тебе было бы очень трудно узнать своего сына. Мы думаем, что на данный момент у нас достаточно возможностей для позитивной идентификации, и я думаю, что увидеть его таким, какой он есть сейчас, причинило бы вам слишком много боли и горя. Лучше всего помнить его таким, каким он был ”.
  
  Она помолчала минуту или две, словно погрузившись в свои мысли. “Очень хорошо”, - сказала она наконец. “Но есть кое-что, что может тебе помочь. У Лоуренса очень характерное родимое пятно на левой руке, чуть выше локтя.” Она похлопала по пятну на своем собственном локте. “Оно темно-красного цвета и по форме напоминает слезинку”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Мы также хотели бы взять мазок на ДНК. Позже, когда вы почувствуете себя в состоянии. Это всего лишь обычный мазок изо рта. Здесь нет иголок или чего-то еще, что задействовано ”.
  
  “Я никогда не боялась иголок”, - сказала она. “И вы можете взять свой образец любым удобным для вас способом. Послушайте, я не знаю о ваших правилах и предписаниях, но я проделал долгий путь и не отказался бы от выпивки. Я случайно знаю, что неподалеку есть восхитительный маленький паб ”.
  
  Энни взглянула на Бэнкса, который повернулся к констеблю Уолтерсу. “Фил”, - сказал он, указывая на группу ЖУРНАЛИСТОВ. “Убедись, что ни один из этих ублюдков не последует за нами”.
  
  Уолтерс сглотнул и побледнел так, словно его попросили сдержать массированные орды вторгшихся гуннов. “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”, - сказал он.
  
  "Черный лебедь", расположенный чуть дальше по улице, на углу, не принадлежал к числу пабов, привлекающих шумных людей субботним вечером. На самом деле, это вряд ли привлекало кого-либо, кроме людей из ближайших окрестностей, поскольку было так хорошо спрятано, а цены были слишком высоки для молодчиков. Бэнкс никогда не был здесь раньше, но его не удивило, что заведение оказалось таким элитным, с множеством конских медяков, гравюрами Стаббса в рамках и полированными латунными перилами вокруг бара. И они называли внешнюю зону патио, а не пивным садом. Также не было громкой музыки или игровых автоматов. Правительство могло бы запретить курение в пабах, подумал Бэнкс, заходя внутрь, но здесь у каждого, казалось, была по крайней мере одна собака. Он почувствовал, как у него зачесался нос. Почему они не могли запретить и собак тоже?
  
  “Может, посидим снаружи?” Предложила Эдвина Силберт. “Я бы не отказалась от сигареты”.
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс, довольный возможностью уйти от собак. С дымом он мог справиться.
  
  Они нашли пустую скамейку и стол во внутреннем дворике. Отсюда открывался великолепный вид на город и далекие холмы, темно-зеленые по мере того, как слабел свет, и было все еще достаточно тепло, чтобы сидеть на улице в легкой куртке. Бэнкс предложил всем присесть, пока он вернется в дом за напитками. Эдвина заказала джин с тоником, а Энни диетическую колу. Бэнкс изучил насосы и выбрал пинту пива "Хозяин Тимоти Тейлора". Небольшая порция стоила ему руки и ноги. Он подумал о том, чтобы получить квитанцию на оплату расходов, затем передумал, представив реакцию суперинтенданта Жервез.
  
  Ему удалось захватить поднос и отнести напитки обратно к столу. Эдвина Силберт уже курила и с готовностью приняла джин с тоником.
  
  “Тебе не следовало проделывать весь этот путь”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, мы собирались приехать и вскоре увидеться с тобой”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала она. “Я вполне способна проехать несколько миль. Я отправилась в путь вскоре после того, как местный бобби пришел с новостями сегодня днем. Что еще мне оставалось делать? Сидеть дома и крутить пальцами?”
  
  Если Силберту было шестьдесят два, подумал Бэнкс, то Эдвине, вероятно, было за восемьдесят, а Лонгборо находился в двухстах милях отсюда. Она выглядела намного моложе, но, судя по всему, ее сын тоже. Энни сказала Бэнксу, что Мария Вулси в театре предположила, что Силберту около пятидесяти пяти. Молодость, должно быть, передается по наследству.
  
  “Где ты остановилась?” спросил он.
  
  Она, казалось, была удивлена вопросом. “В доме Лоренса, конечно”.
  
  
  
  “Боюсь, это невозможно”, - сказал Бэнкс. “Это место преступления”.
  
  Эдвина Силберт слегка покачала головой. Бэнкс увидел, как в ее глазах заблестели слезы. “Прости меня”, - сказала она. “Я просто не привыкла к этому. Что это за симпатичный отель в городе? Я останавливался там однажды, когда дом отделывали.”
  
  “Бургундское?”
  
  “Это тот самый. Как ты думаешь, я смогу снять комнату?”
  
  “Я проверю для тебя”, - сказала Энни, доставая свой мобильный. Она подошла к краю патио, чтобы позвонить.
  
  “Она милая девушка”, - сказала Эдвина. “На твоем месте я бы держалась за нее”.
  
  “Она не...…Я имею в виду, мы не...” Начал Бэнкс, затем просто кивнул. Он не хотел пытаться объяснить свои отношения с Энни незнакомцу. “Вы с Лоуренсом были близки?” спросил он.
  
  “Я бы так сказала”, - ответила Эдвина. “Я имею в виду, мне хотелось бы думать, что мы были не только матерью и сыном, но и друзьями. Его отец умер, когда ему было всего девять, понимаете, погиб в автокатастрофе, а Лоуренс - единственный ребенок. Я больше никогда не женился. Конечно, когда он закончил университет, он много путешествовал, и были длительные периоды, когда я его вообще не видел ”.
  
  “Как долго вы знали, что Лоуренс гей?”
  
  “С тех пор, как он был мальчиком, на самом деле. Все признаки были налицо. О, я не имею в виду, что он был женоподобным в каком-либо смысле. Совсем наоборот, на самом деле. Очень мужественный. Хорош в спорте. Прекрасное телосложение. Как юный греческий бог. Это всего лишь мелочи, красноречивые детали. Конечно, он всегда был предельно сдержан. Если не считать случайных грешков в государственной школе или Кембридже, я очень сомневаюсь, что он был сексуально активен до двадцати лет, а к тому времени это, конечно, было совершенно легально ”.
  
  “Тебя это не беспокоило?”
  
  Она с любопытством посмотрела на Бэнкса. “Какие странные вещи ты говоришь”.
  
  “Некоторых родителей это расстраивает”. Бэнкс подумал об отце Марка Хардкасла.
  
  “Возможно”, - сказала Эдвина. “Но мне всегда казалось, что нет смысла пытаться изменить природу человека. Пятна леопарда и все такое. Нет. Это было тем, кем он был. Частью того, кем он был. Его крест, который он должен был нести, и его путь к любви. Я надеюсь, что он нашел это ”.
  
  “Если это что-то значит, я думаю, что так оно и было. Я думаю, он был очень счастлив эти последние несколько месяцев”.
  
  
  
  “С Марком, да. Мне тоже нравится так думать. Бедный Марк. Он будет опустошен. Где он? Ты знаешь?”
  
  “Ты знал Марка?”
  
  “Знал? О Боже мой, есть ли что-то, чего ты мне не сказал, чего я не знаю?”
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс. “Я думал, вы должны были слышать. Пожалуйста, прости меня ”. Почему он предположил, что полиция Глостершира рассказала бы ей о Марке Хардкасле, он не знал. Если только Дуг Уилсон не попросил их об этом, а он явно этого не делал.
  
  “Что случилось?”
  
  “Боюсь, Марк тоже мертв. Похоже, он покончил с собой”.
  
  Эдвина, казалось, съежилась в своем кресле, как будто получила удар по телу. Она глубоко вздохнула. “Но почему?” - спросила она. “Из-за того, что случилось с Лоуренсом?”
  
  “Мы думаем, что здесь есть связь, да”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни вернулась и кивнула Бэнксу. “У нас есть для вас хороший номер в "Бургунди”, миссис Силберт", - сказала она.
  
  “Спасибо тебе, дорогая”, - сказала Эдвина, доставая из сумочки носовой платок. Она промокнула глаза. “Прости, это действительно очень глупо с моей стороны. Просто слишком много всего сразу. Марк тоже?”
  
  “Прости”, - сказал Бэнкс. “Он тебе нравился?”
  
  Она отложила носовой платок, сделала глоток джина с тоником и потянулась за другой сигаретой. “Очень, ” сказала она. “И он был хорош для Лоуренса. Я знаю, что их происхождение было очень разным, но, тем не менее, у них было так много общего ”.
  
  “Театр?”
  
  “Мне нравится думать, что Лоуренс унаследовал свою любовь к театру от меня. Знаете, если бы не торговля тряпьем, я могла бы стать актрисой. Видит бог, он часами слонялся со мной за кулисами в разных театрах”.
  
  “Значит, Лоуренс интересовался театром?”
  
  “Очень похоже. Там они и встретились. Он и Марк. Разве ты не знала?”
  
  “Я знаю очень мало”, - сказал Бэнкс. “Пожалуйста, расскажи мне”.
  
  “Я был у Лоуренса как раз перед Рождеством, и он повел меня в здешний театр. Это очень необычно”.
  
  
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс.
  
  “Они разыгрывали пантомиму. Золушка, я полагаю. Во время антракта мы разговорились в баре, как это обычно бывает у вас, и я увидел, что Лоуренс и Марк сразу поладили. Я извинилась и исчезла, чтобы припудрить носик или что-то в этом роде, на несколько минут, знаете, просто чтобы дать им немного времени обменяться телефонными номерами, назначить свидание или что они там хотели сделать, и это, как они говорят, было то, что нужно ”.
  
  “Ты часто видел их после этого?”
  
  “Каждый раз, когда я приезжал. И они, конечно, приезжали навестить меня в Лонгборо. В Котсуолдсе так чудесно. Я бы очень хотел, чтобы они могли наслаждаться там летом ”. Она снова достала свой носовой платок. “Глупая я. Становлюсь такой сентиментальной”. Она шмыгнула носом, слегка вздрогнула и села так прямо, как только могла. “Я бы не отказался еще выпить”.
  
  На этот раз Энни ушла и вернулась с очередным раундом.
  
  “Как бы вы охарактеризовали их отношения?” Спросил Бэнкс, когда Эдвина поставила перед ней новый напиток.
  
  “Я бы сказал, что они были влюблены и хотели добиться успеха, но действовали осторожно. Вы должны помнить, что Лоуренсу было шестьдесят два, а Марку сорок шесть. Они оба уже проходили через болезненные отношения и расставания раньше. Какими бы сильными ни были их чувства друг к другу, они не собирались ввязываться во что-то, не подумав ”.
  
  “Марк цеплялся за свою квартиру, ” сказал Бэнкс, - и все же казалось, что они практически жили вместе в Каслвью. Ты это имеешь в виду?”
  
  “Совершенно верно. Я полагаю, что в конце концов он бы бросил это и полностью переехал к Лоуренсу, но они продвигались медленно. Кроме того, у Лоуренса есть квартира в Блумсбери, так что, я полагаю, Марк не хотел чувствовать себя обделенным в этом отделе ”.
  
  “Был ли он конкурентоспособен?”
  
  “Он пришел ниоткуда, - сказала Эдвина, - и он был амбициозен. Да, я бы сказала, что он был склонен к соперничеству, и, возможно, материальные блага значили для него больше, чем для некоторых людей. Символы того, как далеко он продвинулся. Но это не помешало ему быть замечательным, щедрым человеком ”.
  
  “Вы упомянули "пестрое место". Марк тоже остановился бы там, когда был в Лондоне?”
  
  “Не вижу, почему бы и нет”.
  
  
  
  “Не могли бы вы дать мне адрес?”
  
  Эдвина дала ему адрес недалеко от Рассел-сквер. “Это действительно очень маленькое место”, - сказала она. “Я не могла представить, чтобы они жили там вдвоем. Это свело бы с ума любую пару. Но если ты один, это идеально ”.
  
  “Ты когда-нибудь ощущал какое-либо напряжение между ними? Какие-нибудь проблемы? Они ссорились? Дрались?”
  
  “Ничего особенного”, - сказала Эдвина. “Не больше, чем любая другая пара. На самом деле, они много смеялись”. Она сделала паузу. “Почему? Ты не...? Неужели ты не можешь...?”
  
  “На самом деле мы пока ничего не предполагаем, миссис Силберт”, - быстро сказала Энни. “Мы не знаем, что произошло. Это то, что мы пытаемся выяснить”.
  
  “Но ты даже можешь поверить, что существует вероятность того, что Марк ... что Марк делает что-то подобное”.
  
  “Боюсь, что это возможно”, - сказал Бэнкс. “Но на данный момент это все. Как сказала Энни, мы не знаем, что произошло. Все, что мы знаем, это то, что ваш сын был убит в своем доме, и что вскоре после этого Марк Хардкасл покончил с собой в Хиндсуэллском лесу ”.
  
  “Хайндсвелл? Боже мой, нет. О, Марк. Это было их любимое место. Однажды, в апреле, они водили меня туда посмотреть на колокольчики. В этом году они были просто великолепны. Горе, мистер Бэнкс. Возможно, именно поэтому он покончил с собой. Горе.”
  
  “Это тоже приходило нам в голову”, - сказал Бэнкс. “А ваш сын?”
  
  Эдвина колебалась, прежде чем ответить, и Бэнкс почувствовал, что ей что-то пришло в голову, что-то, о чем она не была уверена, что хочет пока поделиться. “Возможно, грабитель?” - спросила она. “Конечно, такое место, как это, должно время от времени привлекать их?”
  
  “Мы работаем над этим. Однако нам нужно гораздо больше информации о вашем сыне и Марке. Мы так мало знаем о них, об их прошлом, их работе, их совместной жизни. Мы надеемся, что вы сможете помочь нам с этим ”.
  
  “Я расскажу тебе, что смогу”, - сказала Эдвина. “И я пройду любые тесты, которые ты потребуешь. Но это может подождать до завтра? Пожалуйста? Я внезапно чувствую себя очень усталой”.
  
  “Я не думаю, что есть какая-то спешка”, - сказал Бэнкс, разочарованный, но старающийся не показывать этого. В конце концов, она была старой женщиной, и хотя ей удавалось скрывать этот факт в течение часа или больше, маска сползала. Ему самому, во всяком случае, хотелось домой, поэтому он был вполне готов отложить остальную часть интервью до следующего дня. К тому времени у них также должны быть результаты анализа крови Стефана, кто-нибудь проверил бы родимое пятно, и Дерек Вайман, возможно, смог бы рассказать им о некоторых деталях жизни Марка.
  
  Эдвина встала, чтобы уйти, и Энни встала. “Могу я подвезти тебя? Честно, - сказала она, - это не доставит хлопот”.
  
  Эдвина коснулась ее плеча. “Все в порядке, дорогая”, - сказала она. “Мне все равно нужно подогнать машину туда. С таким же успехом я могу сделать это сейчас. Я знаю дорогу. Думаю, у меня осталось почти достаточно энергии ”.
  
  И она ушла.
  
  “Она должна быть за рулем?” Спросила Энни.
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Бэнкс. “Но я бы не рекомендовал вам пытаться остановить ее. Она не смогла бы управлять многомиллионной империей розничной моды, легко сдавшись. Сядьте. Допивай свою колу”.
  
  “Полагаю, ты прав”, - сказала Энни. “С ней все будет в порядке. Она едва притронулась ко второму напитку”.
  
  Энни поежилась, и Бэнкс предложил ей свою куртку, чтобы она накинула ее на плечи. Он был удивлен, когда она взяла ее. Возможно, она была вежлива. И все же он знал, что не чувствует холод так, как она.
  
  Он слышал смех и разговоры людей в пабе, а за низкой стеной, далеко внизу, в центре города, он мог видеть крошечные точки людей, пересекающих рыночную площадь, точно так же, как Джозеф Коттен и Орсон Уэллс наблюдали за людьми с гигантского колеса обозрения в "Третьем человеке", одном из его любимых фильмов.
  
  “Итак, что вы думаете об этом пестром месте?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Я полагаю, за это стоило держаться, если бы он мог себе это позволить и если бы он пользовался этим достаточно часто”.
  
  “Вероятно, нам следует проверить это место. Хардкасл, возможно, оставался там в четверг вечером. Он мог оставить какую-то подсказку о своем душевном состоянии”.
  
  “Я полагаю, мы должны”.
  
  “Как ты думаешь, Эдвина была права насчет того, почему Хардкасл сохранил свою квартиру?”
  
  
  
  “Возможно”, - сказала Энни. “Хотя я бы больше склонялась к теории осторожного движения, чем к теории соперничества. У него она есть, значит, у меня тоже должна быть. Я не уверен, что куплюсь на это ”.
  
  “Некоторые люди такие”.
  
  Энни пожала плечами. “В любом случае, в этом нет ничего необычного, не так ли? У Софии все еще есть коттедж здесь, не так ли, а также дом в Лондоне?”
  
  “Это принадлежит ее семье”, - сказал Бэнкс.
  
  “Может быть, мать Силберта купила это для него?” Сказала Энни. “Нам нужно будет спросить ее о его финансах завтра. Она, безусловно, интересная женщина, не так ли? Я так понимаю, она - еще одна из твоих подростковых фантазий, наряду с Марианной Фейтфулл и Джули Кристи?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “В свое время она была довольно красива, хотя и немного старше остальных. Я помню, что читал о ней в то время, видел ее фотографии в газетах. Одно из преимуществ распространения газет. Я думаю, она основала Viva примерно в 1965 году. Тогда это было на Портобелло-роуд. Заведение славилось своими разумными ценами, но все, кто был кем угодно в то время, тоже делали там покупки. Мик Джаггер, Марианна Фейтфул, Пол Маккартни, Джейн Ашер, Джули Кристи, Терри Стэмп. Она знала их всех. Все прекрасные люди ”.
  
  “Я не знала, что они все такие дешевые”, - сказала Энни.
  
  “Дело было не в ценах. Дело было в качестве. Она была в самой гуще событий, ходила на вечеринки со всеми громкими именами, ее видели во всех подходящих клубах. Позже она также столкнулась с героиновой зависимостью и имела романы со всеми подходящими звездами. Я даже не знал, что у нее есть сын. Она, очевидно, держала его подальше от всеобщего внимания ”.
  
  Энни зевнула.
  
  “Я тебе надоедаю”.
  
  “Долгий день”.
  
  “Тогда давай закончим с этим вечером. Завтра у нас много дел”.
  
  “Хорошая идея”, - согласилась Энни, возвращая Бэнксу его куртку.
  
  “Послушай, то, что ты сказал ранее, о том, что меня не было рядом с тобой ...”
  
  “Сначала ты был таким, даже очень. Я просто... О, Алан, я не знаю. Не обращай на меня внимания”.
  
  “Просто ты, казалось, отдалился. Я не знал, как с тобой связаться”.
  
  
  
  “Полагаю, что да”, - сказала Энни. Она похлопала его по руке и встала. “Трудные времена. Теперь все позади. Давайте просто двигаться дальше и постараемся докопаться до сути этого дела как можно скорее ”.
  
  “Согласен”, - сказал Бэнкс, допивая пиво и вставая. Они подошли к своим машинам, все еще припаркованным у дома Лоуренса Силберта, где задержалось несколько несгибаемых репортеров, и пожелали спокойной ночи констеблю Уолтерсу, а затем друг другу. Бэнкс посмотрел, как Энни отъезжает на своей старой "Астре", затем завел "Порше" и направился в Гратли. В зеркале заднего вида засверкали вспышки камер.
  
  
  
  Казалось, что прошли недели с тех пор, как Бэнкс был дома, но прошло всего пару дней. Одна ночь вдали от дома, понял он. Только одна ночь с Софией. Несмотря на это, его уединенный коттедж встретил его тишиной, которая казалась еще более глубокой и гнетущей, чем обычно.
  
  Он включил лампы с оранжевыми абажурами в гостиной. На автоответчике было только одно сообщение: его сын Брайан сообщал ему, что он вернется в лондонскую квартиру на пару недель, если Бэнкс случайно окажется там и захочет заскочить. Брайан недавно переехал в очень милую, хотя и очень маленькую квартирку в Тафнелл-парке со своей подругой-актрисой Эмилией, и Бэнкс часто навещал их, когда был в Лондоне с Софией. Однажды он даже пригласил Софию туда на ужин, и они с Брайаном и Эмилией хорошо поладили – в основном потому, что София знала и любила многие из тех же групп, что и они. Какое-то время Бэнкс чувствовал себя немного старым и не в своей тарелке, как старый зануда шестидесятых, хотя сам слушал много новой музыки. Тем не менее, насколько он был обеспокоен, для великого рока вы не могли превзойти Хендрикса, Дилана, Флойда, Led Zep, The Stones и The Who.
  
  В небе над Гратли-Беком и долиной внизу осталось темно-бирюзовое послесвечение, переливающееся оранжевым и золотым. Бэнкс несколько мгновений смотрел на это, упиваясь красотой, затем задернул шторы и прошел на кухню за бокалом вина. Он понял, что проголодался, ничего не ел с завтрака, если не считать заварного крема на собрании. Единственной вещью, отдаленно напоминающей еду, в его холодильнике была коробка с остатками козьего мяса виндалу из местного ресторана навынос и остатки наана, завернутые в фольгу. Но карри не подходило к красному вину, которое он пил. Кроме того, оно слишком долго пролежало в холодильнике. Вместо этого он достал немного зрелого чеддера, проверил, нет ли на хлебе зеленых пятен, и, не найдя ничего, сделал себе бутерброд с поджаренным сыром, который вместе с вином отнес в комнату развлечений.
  
  Ему захотелось послушать что-нибудь мягкое, но чувственное, и, подумав о новой музыке, он поставил компакт-диск Keren Ann. Далекие, искаженные гитары и жуткий, приглушенный вокал “It's All A Lie”, заполнившие комнату, были идеальными. Именно то, чего он хотел. Он откинулся в кресле и закинул ноги на спинку, перебирая в уме все, что ему было известно о деле Хардкасла–Силберта на данный момент.
  
  Это напоминало хрестоматийное убийство-самоубийство, преступление на почве страсти, отличающееся крайней жестокостью и подавляющим раскаянием. Из того, что Бэнкс мог вспомнить из исследования, которое он прочитал в "Практическом расследовании убийств" Геберта, гомосексуальные убийства часто характеризовались крайней жестокостью, направленной на горло, грудь и живот. В данном случае гортань была раздроблена мощным ударом. Геберт сказал, что горло было целью из-за его значимости в гомосексуальных любовных утехах и такого экстремального насилия, потому что обе стороны являются сексуальными агрессорами. Для Бэнкса это прозвучало немного неполиткорректно, но на самом деле ему было все равно. Он не придумывал эту теорию.
  
  Он хотел знать, что Лоуренс Силберт делал в Амстердаме, месте, столь же известном своим кварталом красных фонарей и снисходительным отношением к сексу, как и ко всему остальному. Возможно, Эдвина сможет помочь завтра? Ее печаль по поводу потери Лоуренса и Марка показалась Бэнксу неподдельной, как и ее абсолютный шок от мысли, что Марк мог иметь к этому какое-либо отношение.
  
  Бэнкс также задавался вопросом, сыграла ли поездка Марка Хардкасла в Лондон с Дереком Уайменом какую-то роль в последовавших событиях, какими бы невинными они ни были. Было ли это так невинно? Узнал ли Лоуренс Силберт? Впал ли он в неистовую ревнивую ярость? Так ли началась ссора, приведшая к их смерти? Утром Бэнкс и Энни поговорят с Дереком Уайменом и, возможно, тоже найдут ответы на эти вопросы. Будет воскресенье, но у Бэнкса не будет свободного времени, не тогда, когда он проделал весь этот путь и отказался от выходных с Софией. Старшему инспектору не платили сверхурочно, как и Энни, детективу-инспектору, поэтому лучшее, на что он мог надеяться, - это немного свободного времени, а потом, возможно, они с Софией смогли бы провести долгие выходные в Риме или Лиссабоне. Это могло бы как раз компенсировать пропущенный званый ужин.
  
  Было половина двенадцатого, когда зазвонил телефон, и Керен Энн уже давно уступила место "Коулз Корнер" Ричарда Хоули, еще одному любимому заведению позднего вечера.
  
  Бэнкс снял трубку внутреннего телефона, стоявшего рядом с его креслом. Это была София, и голос у нее был немного подвыпивший.
  
  “Как все прошло?” Спросил Бэнкс.
  
  “Отлично”, - сказала она. “Я приготовила тайское блюдо, и, похоже, всем понравилось. Они только что ушли. Я подумала, что оставлю посуду. Я устала”.
  
  “Мне жаль, что меня нет рядом, чтобы помочь вам”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я тоже. Я имею в виду, просто жаль, что тебя здесь нет. Ты слушаешь Ричарда Хоули?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Фу. Так вот чем ты занимаешься, когда меня нет рядом?”
  
  Софии не понравился Ричард Хоули, она назвала его придурком из Шеффилда с претензиями на то, что его легко слушать. Однажды Бэнкс ответила отказом от Медведя Панды, одного из своих новых фаворитов, заменив его на Брайана Уилсона с дешевыми звуковыми эффектами. “У мужчины должны быть какие-то пороки”, - сказал он.
  
  “Я могу придумать что-нибудь получше, чем Ричард Хоули”.
  
  “Я слушал Керен Энн ранее”.
  
  “Так-то лучше”.
  
  “Мне кажется, я влюблен в нее”.
  
  “Должен ли я ревновать?”
  
  “Я так не думаю. Но сегодня вечером я выпивал с Эдвиной Силберт”.
  
  “Эдвина Силберт! От Viva?”
  
  “Один и тот же”.
  
  “Боже мой, на что она похожа?”
  
  “Интересно. У нее определенно есть харизма. И она все еще очень красивая женщина ”.
  
  “Должен ли я тоже ревновать к ней?”
  
  “Ей восемьдесят, если считать по дням”.
  
  “И ты предпочитаешь женщин помоложе. Я знаю. Как ты с ней познакомился?”
  
  “Она мать одной из жертв. Лоуренс Силберт”.
  
  
  
  “О боже”, - сказала София. “Бедная женщина. Она, должно быть, была абсолютно опустошена”.
  
  “На какое-то время ей удалось напустить на себя смелый вид, - сказал Бэнкс, - но да, я думаю, что так оно и было”.
  
  “Как продвигается дело?”
  
  “Медленно, но мы добиваемся определенного прогресса”, - сказал Бэнкс. “Есть вероятность, что в скором времени это может привести к Лондону”.
  
  “Когда? У меня впереди действительно напряженная неделя”.
  
  “Я не уверен. Это всего лишь возможность, но мне, возможно, придется заглянуть в какое-нибудь кафе в Блумсбери. По крайней мере, мы должны быть в состоянии организовать ланч или что-то в этом роде. Что еще важнее, как насчет следующих выходных. Ты все еще придешь?”
  
  “Конечно, я такой. Но пообещай мне, что ты будешь рядом”.
  
  “Я буду рядом. Не забудь, у меня есть билеты на "Отелло" в следующую субботу вечером. Иствейлское любительское драматическое общество”. Он не хотел говорить ей, что это дело связано с театром; он купил билеты задолго до самоубийства Марка Хардкасла, задолго до того, как он вообще услышал о Хардкасле.
  
  “Любительская постановка Отелло”, - сказала София с притворным энтузиазмом. “Вау! Я не могу дождаться. Вы определенно знаете, как хорошо обращаться с девушкой, старший детектив-инспектор Бэнкс.”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Напитки и ужин перед этим в одном из лучших заведений Иствейла, конечно”.
  
  “Конечно. В рыбную лавку с жареной картошкой или в пиццерию?”
  
  “На твой выбор”.
  
  “А после...?”
  
  “Хм. Это еще предстоит выяснить”.
  
  “Я уверен, мы что-нибудь придумаем. Не забудь свои наручники”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я рад, что ты позвонил”.
  
  “Я тоже”, - сказала София. “Я бы хотела, чтобы тебя здесь не было, вот и все. Это просто так нечестно, ты там, наверху, а я здесь, внизу”.
  
  “Я знаю. В следующий раз. И готовить буду я”.
  
  Настала очередь Софии рассмеяться. “Яйцо и чипсы по кругу?”
  
  “Почему ты думаешь, что я умею готовить яйца? Или готовить чипсы?”
  
  “Что-нибудь более экзотическое?”
  
  “Ты еще не попробовал мой спагетти”.
  
  
  
  “Я собираюсь повесить трубку, ” сказала София, “ прежде чем упаду в неудержимом приступе хихиканья. Или это приступ неудержимого хихиканья? В любом случае, я устала. Скучаю по тебе. Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Бэнкс. И последнее, что он услышал, был ее смех, когда она положила трубку. Ричард Хоули закончил, и Бэнкс допил остатки своего вина. Ему действительно не хотелось слушать что-либо еще, когда волны усталости накатывали на него. Единственными оставшимися звуками были гул стереосистемы и завывания ветра в дымоходе. После того, как Бэнкс только что поговорил с Софией, он почувствовал себя более одиноким и далеким, чем до ее звонка. Но так было всегда – телефон может на несколько мгновений свести вас вместе, но ничто так не подчеркивает дистанцию, как это. Он тоже не сказал ей, что скучает по ней, и пожалел, что не сказал. "Уже слишком поздно", - подумал он, ставя стакан и направляясь в постель.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  
  Дом ДиЭрека Ваймана в половине одиннадцатого воскресного утра напомнил Бэнксу его собственный дом перед отъездом Сандры и детей. Это было недалеко и от его старого полуприцепа, недалеко от Маркет-стрит, примерно в полумиле к югу от центра города. В просторной гостиной и столовой из радио или стереосистемы лилась поп-музыка, мальчик-подросток лежал на животе на ковре перед телевизором, играя в игры, в которых с большим шумом и потоками крови убивали солдат в футуристических доспехах, в то время как его застенчивая худенькая сестра болтала по мобильному телефону, полностью скрыв лицо за волосами. Запах бекона витал в воздухе, пока миссис Вайман убирала со стола для завтрака у эркерного окна. Снаружи ветер хлестал по улице струями дождя. На противоположной стене стоял большой книжный шкаф, набитый театральными текстами, изданием пьес Чехова, Полным собранием сочинений Шекспира, сценариями BFI и большими романами в мягкой обложке в переводе – Толстого, Гоголя, Достоевского, Золя, Сартра, Бальзака.
  
  Дерек Вайман явно сидел в своем любимом кресле и читал раздел культуры в Sunday Times. Как он мог сосредоточиться при таком шуме, Бэнкс понятия не имел, хотя предполагал, что когда-то сам, должно быть, делал это. Первая страница газеты лежала на подлокотнике кресла рядом с ним, открытая на новостях о предполагаемом убийстве-самоубийстве в Иствейле. Это была не такая уж большая статья. Бэнкс знал, что имя Лоуренса Силберта не было названо, потому что его тело не было опознано. У Марка Хардкасла было, автор Вернон Росс. По крайней мере, родимое пятно, о котором рассказала им Эдвина, подтвердило личность Силберта в сознании Бэнкса.
  
  “Вот и вся прекрасная погода”, - сказал Уайман после того, как Бэнкс и Энни показали ему свои удостоверения. Он кивнул в сторону газеты. “Я полагаю, это касается Марка?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Должен сказать, это настоящий шок - вернуться домой. Ужасное дело. Мне очень трудно это принять. Я никогда бы не ожидал от него ничего подобного. Пожалуйста, присаживайтесь”. Вайман убрал несколько журналов и сброшенную одежду и предложил им сесть на диван. “Дин, Чарли, ” сказал он, “ почему бы вам не подняться в свои комнаты и не поиграть. Нам нужно поговорить. И выключи эту чертову музыку ”.
  
  Медленными, растянутыми движениями оба ребенка одарили своего отца многострадальным взглядом и потащились наверх, Дин по дороге выключил радио.
  
  “Подростки”, - сказал Вайман, потирая голову. “У кого бы они могли быть? Я провожу с ними большую часть своих дней в школе, а потом прихожу домой и должен иметь дело с двумя своими собственными. Должно быть, мазохист. Или сумасшедший ”.
  
  Бэнкс знал, что жалобы обычно были обычным делом для учителей, это был способ приспособиться и притвориться, что им на самом деле не нравится то, что они делают, и они заслуживают своих долгих каникул. На самом деле, Уайман казался человеком, обладающим энергией и терпением, необходимыми для ежедневного общения с подростками. Высокий, худой, даже жилистый, с коротко остриженной головой и удлиненным костлявым лицом с глубоко посаженными, внимательными глазами, он преподавал игры, а также драматургию. Бэнкс вспомнил, что его собственный учитель английского языка также был инструктором физкультуры и был особенно хорош в переносе плимсола из одного класса в другой, где он сильно и часто размахивал им по задам своих учеников. По крайней мере, он не сказал: “Это причинит мне боль больше, чем тебе”, как делал учитель богословия каждый раз, когда он надевал на кого-нибудь тапочки. Тем не менее, в наши дни в школах не было тапочек.
  
  Несколько фотографий в рамках украшали каминную полку, в основном Ваймана с женой и детьми, а также школьные фотографии детей, но Бэнкс заметил одну, на которой Вайман чуть моложе его стоял рядом с пожилым мужчиной в форме возле железнодорожной станции, обняв его за плечи. “Кто это?” - спросил он.
  
  Вайман понял, куда он смотрит. “Я и мой брат”, - сказал он. “Рик служил в армии”.
  
  
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Он мертв”, - сказал Вайман. “Погиб в результате аварии вертолета во время маневров в 2002 году”.
  
  “Где это произошло?”
  
  “Афганистан”.
  
  “Вы были очень близки?”
  
  Вайман взглянул на Бэнкса. “Он был моим старшим братом. Что ты думаешь?”
  
  Бэнкс совсем не был близок со своим старшим братом, пока не стало слишком поздно, но он понял. “Мне жаль”, - сказал он.
  
  “Ну, - сказал Уайман, - это то, на что ты подписываешься, когда вступаешь в чертову армию, не так ли?”
  
  Миссис Вайман закончила убирать посуду и села за стол. Она была привлекательной брюнеткой с носиком пуговкой, лет под тридцать, немного изможденной, но она явно старалась поддерживать свою фигуру и сохранять ровный цвет лица. “Ты не возражаешь, что я здесь, не так ли?” - спросила она.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Бэнкс. “Вы знали Марка Хардкасла?”
  
  “Я встречалась с ним несколько раз, - сказала она, - но я бы не сказала, что знала его. И все же то, что произошло, ужасно”.
  
  “Да”, - согласилась Бэнкс, поворачиваясь к мужу. “Я так понимаю, вы были в Лондоне с Марком только на прошлой неделе?”
  
  “Да”, - сказал Вайман. “Ненадолго”.
  
  “Ты часто там бываешь?”
  
  “Всякий раз, когда я могу вырваться. Театр и кино - моя страсть, так что Лондон - то место, где можно всем этим насладиться. Книжные магазины, конечно, тоже ”.
  
  “Миссис Вайман?”
  
  Она снисходительно улыбнулась своему мужу, как будто довольная тем, что у него хватило детского энтузиазма уволить его. “Я больше чувствую себя дома с хорошей книгой”, - сказала она. “Как у Джейн Остин или Элизабет Гаскелл. Боюсь, ослепительный свет рампы и запах грима несколько раздражают мои чувства”.
  
  “Кэрол немного обывательница, - сказал Вайман, - хотя у нее нет недостатка в образовании”. У него был заметный йоркширский акцент, но он не использовал много йоркширских идиом или сокращений в своей речи. Бэнкс подумал, что это, вероятно, потому, что он учился в университете и проводил много времени вдали от дома.
  
  
  
  “Вы преподаете, миссис Вайман?” Спросил Бэнкс.
  
  “Боже милостивый, нет. Я не думаю, что смогла бы справиться с еще одним подростковым страхом”, - сказала она. “А малыши были бы слишком дикими для меня. Я работаю регистратором на полставки в медицинском центре. Хотите, я приготовлю чай?”
  
  Все подумали, что это звучит как хорошая идея. Миссис, похоже, довольная тем, что ей есть чем заняться, миссис Вайман прошла на кухню.
  
  “Много ли из этих поездок по Лондону было совершено с Марком Хардкаслом?” Бэнкс спросил Уаймена.
  
  “Небеса, нет! Это было первое. И я на самом деле не была с ним”.
  
  “Ты можешь объяснить?”
  
  “Конечно. Спрашивай прямо сейчас”.
  
  “Когда ты спустился вниз?”
  
  “Утро среды. Я сел на поезд в двенадцать тридцать из Йорка. Он прибыл примерно без четверти три. На этот раз вовремя”.
  
  “Марк был с тобой?”
  
  “Нет. Он приехал один”.
  
  “Почему это было? Я имею в виду, почему вы не путешествовали вместе?”
  
  “Мне нравится поезд. Мы отправлялись в разное время. Кроме того, я предполагаю, что у Марка были другие дела, которые он хотел сделать, возможно, другие места, куда можно было пойти. Ему нужно было быть мобильным, и я не хотела зависеть от него. Я вполне счастлива, путешествуя на метро и автобусе, когда я в Лондоне. На самом деле, мне это скорее нравится. Я могу немного почитать или просто понаблюдать за тем, как мир проходит мимо. Я даже не возражаю, когда они опаздывают. Тогда я дочитываю еще больше ”.
  
  “Тебе следовало бы делать рекламу для National Express”, - сказал Бэнкс.
  
  Вайман рассмеялся. “О, я бы не стал заходить так далеко. Но мысль о том, чтобы ехать по трассе М1 на машине ... ну, честно говоря, это приводит меня в ужас. Все эти грузовики. И вождение в Лондоне…А еще есть плата за перегрузку ”.
  
  Бэнксу самому не очень нравилось водить машину по Лондону, хотя он больше привык к этому с тех пор, как начал встречаться с Софией. Иногда он для разнообразия садился на поезд, и она иногда делала то же самое, когда приезжала на север, хотя у нее был небольшой поломанный Ford Focus, и она время от времени заезжала сюда. “И какова была цель поездки?”
  
  “Ретроспектива немецкого экспрессионистского кино в Национальном кинотеатре”.
  
  “Для вас обоих?”
  
  
  
  “Ну, мы оба были заинтересованы в этом, конечно, но, как я уже сказал, у Марка, возможно, были другие дела. Он не сказал. Мы не проводили так много времени вместе”.
  
  “Ты можешь рассказать мне, что вы на самом деле делали вместе?”
  
  “Да, конечно. Мы встретились, чтобы перекусить в Zizzi's на Шарлотт-стрит в тот первый вечер, около шести часов, перед показом. Это был приятный вечер, и нам удалось занять столик на тротуаре перед входом ”.
  
  “Что ты ел?” Если Вайман и был озадачен вопросом, он этого не показал.
  
  “Пицца”.
  
  “Кто заплатил?”
  
  “Мы стали голландцами”.
  
  “У вас все еще есть ваша квитанция?”
  
  Вайман нахмурился. “Это может быть где-то в моем бумажнике. Я могу проверить, если хочешь?”
  
  “Попозже подойдет”, - сказал Бэнкс. “А после ужина?”
  
  “Мы ходили смотреть фильмы. Кабинет доктора Калигари и очень редкий показ "Отелло" Дмитрия Буховхи, немецкой экспрессионистской версии Шекспира. Это очень интересно, но, в конечном счете, не из лучших. Видите ли, я режиссирую –”
  
  “Да, мы знаем об этом”, - сказал Бэнкс. “А что будет потом?”
  
  Уайман выглядел немного обиженным из-за того, что ему отказали в праве режиссерского хвастовства. “Мы быстро выпили в баре, а затем разошлись в разные стороны”.
  
  “Вы не останавливались в том же отеле?”
  
  “Нет. Партнер Марка владеет маленькой квартиркой в Блумсбери. Я должен предположить, что он жил там ”.
  
  “Но он так не сказал?”
  
  “Не совсем, нет. Но зачем платить лондонские цены, когда у тебя есть место, где ты можешь остановиться бесплатно?”
  
  “Действительно, почему?” Согласился Бэнкс. “А как насчет тебя?”
  
  “Я остановился в моем обычном отеле типа "постель и завтрак" недалеко от вокзала Виктория. Дешево и уютно. Это не самый просторный номер на земле, но для меня он вполне подходит”.
  
  “У вас есть адрес?” Спросил Бэнкс.
  
  Вайман, казалось, был озадачен вопросом, но дал Бэнксу адрес на Уорик-стрит.
  
  
  
  “Вы упомянули партнера Марка”, - сказала Энни. “Вы хорошо знали Лоуренса Силберта?”
  
  “Не очень хорошо. Мы встречались пару раз. Однажды они пришли на ужин. Они ответили взаимностью, и мы пошли к ним домой. Как обычно”.
  
  “Когда это было?” Спросила Энни.
  
  “Пару месяцев назад”.
  
  “Было ли похоже, что мистер Хардкасл жил там в то время?” Спросил Бэнкс.
  
  “Более или менее”, - сказал Вайман. “Он практически переехал в тот день, когда они познакомились. Ну, а ты бы так не поступил? Чертовски большой дом на холме”.
  
  “Вы думаете, его привлекло величие?” Сказал Бэнкс.
  
  “Нет, я на самом деле не это имел в виду. Просто пошутил. Но Марк, безусловно, ценил лучшие вещи в жизни. Он был одним из тех работающих парней, которые продвинулись в мире, преуспели сами по себе. Знаешь, лучше твое "Шато Марго" и камамбер из сырого молока, чем пинта горького и пакет чипсов с сыром и луком. Они были хорошо подобранной парой, несмотря на разницу в происхождении ”.
  
  В этот момент вернулась миссис Уаймен с чаем и неизбежной тарелкой печенья. Все они взяли себе с подноса. Бэнкс поблагодарил ее и возобновил допрос. “А как насчет следующего дня, четверга?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Ты видел Марка?”
  
  “Нет. Он сказал, что ему нужно домой. Как вы знаете, я оставалась до субботы. Я тоже хотела посетить несколько выставок, пока буду там. Тейт Модерн. Национальная портретная галерея. И кое-какие книжные магазины. Также я посетил еще пару фильмов и лекций в NFT. Задняя лестница. Носферату. Я могу рассказать тебе подробности, если хочешь ”.
  
  “Корешки билетов?”
  
  “Да, вероятно”. Он нахмурился. “Послушай, ты допрашиваешь меня так, как будто я подозреваемый или что-то в этом роде. Я думал–”
  
  “Мы просто хотим прояснить детали”, - сказал Бэнкс. “Пока нет никаких подозреваемых”. Или что-то, что можно было бы заподозрить, мог бы добавить он. “Итак, вы оставались в Лондоне до каких пор?”
  
  Вайман сделал паузу. “Вчера. Я выписался из своего отеля типа "постель и завтрак" примерно в обеденное время, пообедал в пабе, немного походил по книжным магазинам и сходил в Национальную галерею, а вчера вечером сел на пятичасовой поезд обратно в Йорк. Вернулся домой примерно...” Он взглянул на свою жену.
  
  “Я забрала его на вокзале около четверти восьмого”, - сказала она.
  
  Бэнкс снова повернулся к Уайману. “И вы уверены, что не видели Марка Хардкасла после того, как он вышел из бара в среду вечером?”
  
  “Это верно”.
  
  “Он был за рулем?”
  
  “Нет. После ужина мы сели на метро с Гудж-стрит”.
  
  “К Ватерлоо?”
  
  “Да”.
  
  “И собираешься вернуться?”
  
  “На самом деле, я гулял по дорожке набережной и по Вестминстерскому мосту. Это был прекрасный вечер. Вид через реку был совершенно потрясающий. Все здания парламента были освещены. Я не особенно патриотичен или даже политикан, но это зрелище всегда будоражит меня, вызывает комок в горле ”.
  
  “А Марк?”
  
  “Я предполагаю, что он поймал трубку”.
  
  “Он сказал, куда направляется?”
  
  “Обратно на Гудж-стрит, я полагаю. Оттуда он мог бы легко дойти до Блумсбери”.
  
  “Так вот куда он пошел?”
  
  “Это было бы моим предположением. Я не пошел с ним, так что, очевидно, я не могу сказать наверняка”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Примерно в половине одиннадцатого, без четверти одиннадцать”.
  
  “Где он оставил свою машину?”
  
  “Понятия не имею. Снаружи квартиры, я полагаю, или в гараже, если он у него был”.
  
  “О чем вы говорили за выпивкой?”
  
  “Фильмы, которые мы смотрели, идеи для декораций и костюмов”.
  
  “В каком душевном состоянии, по-вашему, он был?”
  
  “Он был в порядке”, - сказал Вайман. “Такой же, как обычно. Вот почему я не могу понять –”
  
  “Совсем не подавлен?” Спросила Энни.
  
  “Нет”.
  
  “Вспыльчивый, раздражительный?”
  
  “Нет”.
  
  
  
  Бэнкс снова продолжил допрос. “Только нам дали понять, что он был немного угрюмым и раздражительным в течение последних двух недель или около того. Вы заметили какие-либо признаки этого?”
  
  “Может быть, что бы это ни было, он справился с этим? Может быть, поездка в Лондон пошла ему на пользу?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Но давайте не будем забывать, что на следующий день после того, как он вернулся в Иствейл, он вышел и повесился в лесу Хиндсуэлл. Мы пытаемся выяснить, что может стоять за этим, была ли какая-то прямая причина, или это было просто нарастание депрессии ”.
  
  “Мне жаль, что я не могу вам помочь”, - сказал Вайман. “Я не знал, что у него депрессия. Если и была, он хорошо это скрывал”.
  
  “У тебя было какое-нибудь ощущение, что у него с Лоуренсом могла быть какая-то размолвка?”
  
  “Он мало говорил о Лоуренсе во время поездки. Он редко говорил, если только я не спрашивала о нем. Во всяком случае, вряд ли. Марк был почти патологически скрытен в своей личной жизни. Не из-за того, что он был геем или что-то в этом роде, он был очень откровенен в этом, просто из-за того, с кем он делил свою жизнь. Я думаю, у него и раньше были отношения, которые испортились, и он, возможно, был немного суеверен по этому поводу. Знаешь, например, если ты слишком много говоришь о том, что тебе что-то или кто-то нравится, это обязательно пойдет не так ”.
  
  “Я не хочу быть здесь нескромным, - сказал Бэнкс, - но Марк когда-нибудь заигрывал с тобой или проявлял к тебе какой-либо неуместный интерес?” Что-нибудь еще, кроме дружеских отношений и общих интересов, то есть?”
  
  “Боже милостивый, нет! Марк был коллегой и другом. Он знал, что я замужем, гетеросексуальна. Он всегда уважал это ”.
  
  “Вы часто общались?”
  
  “Не очень часто, нет. Время от времени мы ходили выпить, в основном, чтобы обсудить какие-нибудь театральные дела”.
  
  “Был ли он ревнивым человеком?”
  
  “Ну, раз или два у меня сложилось впечатление, что он чувствовал себя немного неуверенно”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я думаю, у него была ревнивая натура – имейте в виду, это всего лишь впечатление – и я думаю, он иногда чувствовал, что Лоуренс немного не в своем классе, продолжал думать, что пузырь лопнет. Я имею в виду, сын шахтера из Барнсли и богатый утонченный человек вроде Лоуренса Силберта. Поди разберись, как говорят янки. Его мать основала сеть магазинов Viva, ты знаешь. Настоящая знаменитость. Ты должен признать, что это немного странное сочетание. Я могу понять, откуда он происходил. Я сам довольно скромного происхождения. Ты никогда не забываешь ”.
  
  “Ты тоже из Барнсли?”
  
  “Нет. Понтефракт, за мои грехи”.
  
  “Марк ревновал к кому-то конкретно?”
  
  “Нет, он не упоминал никаких имен. Он просто беспокоился, не уехал ли Лоуренс или что-то в этом роде. Что случалось довольно часто”.
  
  “Я так понимаю, что мистер Силберт был в Амстердаме, пока вы были в Лондоне?”
  
  “Да. Марк действительно упоминал об этом”.
  
  “Он сказал почему?”
  
  “Нет. Бизнес, я предположил”.
  
  “Чем он занимался?”
  
  “Государственный служащий в отставке. Он работал в Министерстве иностранных дел, много путешествовал. Может быть, это была какая-то встреча выпускников или что-то в этом роде? Сотрудники посольства. Или это консульство? Я никогда не понимал разницы между ними. Все, что я знаю, это то, что Лоуренс был в Амстердаме, а Марк немного беспокоился о тамошней ночной жизни, знаете, о квартале красных фонарей и все такое. У Амстердама действительно есть определенная репутация. Все идет своим чередом ”.
  
  “Действительно”, - сказал Бэнкс. “Значит, Марк был встревожен?”
  
  “Я не это имел в виду. Просто беспокоиться было частью его натуры. Он даже пошутил по этому поводу. Я сказал ему, что он всегда может поехать в Сохо или Хэмпстед-Хит, если ему самому захочется немного развлечься ”.
  
  “Как он на это отреагировал?” Спросила Энни.
  
  “Он просто улыбнулся и сказал, что те дни прошли”.
  
  “Значит, в этой поездке, которую вы с Марком Хардкаслом совершили в Лондон, не произошло ничего необычного?” - Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Все произошло именно так, как я сказал”.
  
  “Вы заметили что-нибудь необычное в поведении Марка за последнее время?”
  
  “Совсем ничего”.
  
  “Миссис Вайман?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Не то чтобы я заметила. Я имею в виду, я не видела его несколько недель”.
  
  
  
  “Вы с Марком делали что-нибудь подобное раньше?” Энни спросила Уаймена.
  
  “Например, что?”
  
  “Ты знаешь. Несколько дней вместе на выезде”.
  
  Вайман наклонился вперед. “Послушай, я не знаю, на что ты намекаешь, но все было не так. Между мной и Марком Хардкаслом не было ничего предосудительного. И мы уехали не на ‘несколько дней вместе’. Мы путешествовали порознь в Лондон и обратно, и, насколько я знаю, он был там всего на одну ночь. Господи, все, что мы сделали, это разделили трапезу и сходили в кино ”.
  
  “Мне просто интересно, делал ли ты это раньше”, - сказала Энни.
  
  “Ну, нет. Я же говорил тебе. Это было в первый раз”.
  
  “И той ночью не произошло абсолютно ничего, что могло бы привести в движение события следующих двух дней?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Насколько я знаю, нет. Не тогда, когда я была рядом. Кто знает, чем он занимался после того, как бросил меня?”
  
  “Встал?” - спросил Бэнкс.
  
  “Это просто фигура речи. Блумсбери недалеко от Сохо, не так ли, и там полно гей-клубов, если вам нравятся подобные вещи. Может быть, он встретил друга? Может быть, у них с Лоуренсом была договоренность, и они занимались своими делами, когда были врозь? Я не знаю. Все, что я хочу сказать, это то, что я понятия не имею, куда он пошел после того, как оставил меня, прямо в квартиру или куда-то еще ”.
  
  “Я думала, ты говорила, что он сказал тебе, что те дни остались позади?” Спросила Энни. “У Марка была привычка изменять Лоренсу Силберту?”
  
  “Понятия не имею. Как я уже сказала, он не доверял мне о своей личной жизни. Но помните, Лоуренс был в Амстердаме. Если хотите знать мое честное мнение, нет, я не думаю, что Марк был из тех, кто любит пошалить на Хэмпстед-Хит, заняться дачным хозяйством или как там это у них называется. Или в задней комнате клуба в Сохо, если уж на то пошло. Вот почему я мог легко шутить по этому поводу. Но что я знаю? Это не тот мир, к которому я принадлежу ”.
  
  “Я не думаю, что это сильно отличается от чьего-либо другого, - сказал Бэнкс, - если разобраться”.
  
  “Полагаю, что нет”, - согласился Вайман. “Но суть остается в том, что я не знаю, чем он занимался, что ему нравилось делать или с кем”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете нам рассказать?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не то, что я могу придумать”, - сказал Вайман.
  
  
  
  Его жена покачала головой. На протяжении всего интервью Бэнкс время от времени наблюдал за лицом Кэрол Вайман, проверяя, нет ли явных признаков беспокойства или осознания того, что ее муж может лгать, когда всплыл вопрос о том, что Хардкасл и он уехали вместе, но она не проявила ничего, кроме вежливого интереса и смутного веселья. Она, очевидно, не испытывала никаких опасений на этот счет и была достаточно либеральна в своих взглядах, чтобы не слишком возражать, если ее муж встретится с другом-геем в Лондоне. "Прямо сейчас от Дерека Уаймена больше нечего было узнать", - подумал Бэнкс, поэтому он подал Энни знак, что им следует уйти.
  
  
  
  Бэнксу и Энни удалось перекусить пораньше в "Куинз Армз", где в то теплое, дождливое июньское воскресенье уже было полно серьезных людей в водонепроницаемой одежде для прогулок. Когда они вышли из дома Ваймана, дождь прекратился, и солнце пробивалось сквозь просветы в облаках.
  
  Бэнкс занял столик с медной столешницей на двоих в углу рядом с мужской зоной, а Энни пошла в бар и заказала жареную баранину и йоркширский пудинг для Бэнкса и вегетарианскую пасту для себя. Вокруг них гудели разговоры, и симпатичная светловолосая школьница, подрабатывавшая официанткой по выходным, с ног сбилась с заказами. Бэнкс с презрением посмотрел на свой грейпфрутовый сок и поднял бокал, чтобы чокнуться с диетической колой Энни. “За рабочие воскресенья”.
  
  “Прошло какое-то время, не так ли?”
  
  “Я думаю, у нас, во всяком случае, неплохое преимущество”, - сказал Бэнкс. “Что вы думаете о Дереке Уаймене?”
  
  “Немного любитель поездить на поезде, на самом деле, не так ли? Анорак”.
  
  “Ты всегда так говоришь о ком-то, у кого есть страсть или хобби”.
  
  “Ну, это правда, не так ли? Хобби - это такая ерунда”.
  
  “Когда я был ребенком, у каждого было хобби. У тебя должно было быть. В школе были кружки. Коллекционировал марки, делал модели самолетов, играл в шахматы, собирал головастиков, выращивал кресс-салат, что угодно. Раньше у меня были хобби ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, знаешь, коллекционирование вещей. Монеты. Сигаретные карточки. Птичьи яйца. Записывание автомобильных номеров”.
  
  
  
  “Автомобильные номерные знаки? Ты это серьезно?”
  
  “Конечно. Мы обычно сидели на стене у главной дороги и записывали столько, сколько могли”.
  
  “Почему?”
  
  “Без причины. Это было хобби. В том-то и дело, что хобби; вам не нужна причина”.
  
  “Но что ты с ними сделал?”
  
  “Ничего. Заполнив одну тетрадь, я завел другую. Иногда я пытался записать и марку машины, если узнавал ее и действовал достаточно быстро. Говорю вам, наша работа была бы намного проще, если бы сегодня этим занималось больше людей ”.
  
  “Нет, нам это не нужно”, - сказала Энни. “У нас повсюду камеры видеонаблюдения”.
  
  “Циник”.
  
  “А как насчет птичьих яиц?”
  
  “Ну, тебе пришлось их продуть, иначе они испортились и начали вонять. Я узнал это на собственном горьком опыте”.
  
  “Взорвать их? Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “Я есть. Ты проделал маленькие дырочки с каждого конца булавкой и–”
  
  “Фу”, - сказала Энни. “Не думаю, что хочу знать”.
  
  Бэнкс изучающе посмотрел на нее. “Ты спросила”.
  
  “В любом случае, ” продолжила она, делая пренебрежительный жест, - это было, вероятно, когда тебе было лет десять или одиннадцать. Дереку Вайману за сорок”.
  
  “Театр - настоящая страсть. В нем нет ничего неприличного. И это немного более интеллектуальное занятие, чем просмотр трейнспоттинга”.
  
  “О, я не знаю”, - сказала Энни. “Тебе не кажется, что есть что-то героическое и романтичное в том, чтобы стоять в своем анораке под ветром и дождем в конце платформы, открытый стихиям, записывая номера проезжающих мимо дизелей?”
  
  Бэнкс изучал выражение ее лица. “Ты снова заводишь меня”.
  
  Энни улыбнулась. “Может быть, совсем чуть-чуть”.
  
  “Хорошо. Очень забавно. Итак, что вы думаете об Уаймене? Как вы думаете, он говорил правду?”
  
  “У него не было реальной причины лгать нам, не так ли? Я имею в виду, он знает, что мы можем проверить его алиби. И он достал для нас все эти квитанции и корешки перед нашим отъездом, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Они действительно оказались очень удобными”.
  
  
  
  “Они просто были у него в бумажнике. Именно туда ты бы положил что-нибудь подобное”.
  
  “И окурки от кинотеатров тоже?”
  
  “Люди так делают”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Так что же это?”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. “Просто мой кровавый шрам чешется, вот и все”.
  
  “Откуда у тебя этот шрам?”
  
  Бэнкс проигнорировал ее. “Ты думаешь, между ними что-то происходило? Уайман и Хардкасл?”
  
  “Нет, не совсем. Я думаю, что он говорил правду об этом. И его жена никак не отреагировала. Если бы у нее были свои подозрения, я думаю, ей было бы трудно их скрыть. Знаешь, не все геи неразборчивы в связях, не больше, чем все гетеро ”.
  
  “Большинству парней, которых я знаю, нравится множество женщин, помимо их жен”.
  
  “Это ничего не доказывает”, - сказала Энни. “За исключением того, что большинство парней - ублюдки, а твои приятели, вероятно, так и не повзрослели”.
  
  “Что плохого в воображении? В том, чтобы смотреть?”
  
  Энни отвернулась. “Я не знаю”, - сказала она. “Спроси Софию. Посмотрим, что она скажет”.
  
  Бэнкс на мгновение замолчал, затем спросил: “А как насчет Дерека Ваймана и Лоуренса Силберта?”
  
  “А как насчет них?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Сомневаюсь в этом”, - сказала Энни. “Не похоже, чтобы Силберт был большим тусовщиком”.
  
  “Тогда чего, ради всего святого, нам не хватает?”
  
  Принесли еду, и официантка так спешила, что чуть не уронила обед Бэнксу на колени. Она покраснела и убежала, пока он вытирал несколько пятен соуса, попавших на его брюки. “Клянусь, прислуга Сирила молодеет с каждой неделей”.
  
  “Их трудно содержать”, - согласилась Энни. “Ни один ребенок не хочет каждый день ходить в школу, а потом работать здесь по выходным. Для начала, зарплата мизерная, и никто не дает им чаевых. Неудивительно, что они долго не держатся”.
  
  
  
  “Полагаю, да. В любом случае, вернемся к Дереку Вайману”.
  
  “Я думала, с ним все в порядке”, - сказала Энни. “Я не думаю, что мы что-то упускаем. Как я уже сказала, он немного в анораке, вот и все. Он, вероятно, может назвать каждого гаффера и лучшего парня в каждом фильме, который он видел, но я сомневаюсь, что это делает его убийцей ”.
  
  “Я не говорил, что он убийца”, - возразил Бэнкс, откусив кусочек баранины. “Просто что-то меня беспокоит во всей этой истории с убийствами и самоубийствами, вот и все”.
  
  “Но так оно и есть: убийство-самоубийство. Тебе не кажется, что, возможно, мы просто относимся ко всему этому слишком серьезно? Ты раздражен, потому что тебя оторвали от твоих романтических выходных, и ты не можешь найти хорошую загадку, чтобы сделать ее стоящей ”.
  
  Бэнкс бросил на нее быстрый взгляд. “А ты бы не испугалась?”
  
  “Полагаю, я бы так и сделал”.
  
  “Все это так неубедительно”, - сказал Бэнкс. “Я имею в виду, был Хардкасл расстроен или нет? Некоторые люди, с которыми он работал, говорили, что был. Мария Вулси, например. Вайман сказал, что это не так, но в целом он был неуверен в себе и ревновал к путешествиям Силберта. Я не знаю. Просто слишком много вопросов ”. Бэнкс отложил нож и вилку и начал загибать их на пальцах, пока говорил. “Почему Силберт так много путешествовал, если он вышел на пенсию? Поссорились Хардкасл и Силберт или нет? Один из них или оба играли на выезде или нет? Кто такой Джулиан Феннер, и почему не подключается его номер телефона? Чем занимался Сильберт в Амстердаме?”
  
  “Ну, когда ты так говоришь...” - сказала Энни. “Может быть, Эдвина сможет помочь?”
  
  “Люди не просто забивают своих любовников до смерти, а потом вешаются без всякой причины”.
  
  “Но причина могла быть незначительной”, - возразила Энни. “Если Хардкасл сделал это, то это могло быть из-за чего-то, что вспыхнуло прямо там и тогда. Ты знаешь так же хорошо, как и я, что некоторые из самых незначительных вещей могут разжечь в людях сильнейшую вспышку насилия. Поджечь кусочек тоста, сломать ценное украшение, отлить в неподходящий момент. Вы называете это. Может быть, Хардкасл слишком много выпил, и Силберт отчитал его за это? Что-то настолько простое, как это. Людям не нравится, когда им говорят, что они слишком много выпили. Может быть, Хардкасл был немного взбешен, уже агрессивен, и прежде чем он понял это, Силберт был мертв? Из показаний Грейнджера мы знаем, что он был пьян, когда заходил в скобяную лавку за бельевой веревкой ”.
  
  “Или это сделал кто-то другой”, - сказал Бэнкс.
  
  “Так ты говоришь”.
  
  “Посмотрите на количество ударов, нанесенных Силберту после его смерти, на кровь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Сгоряча”, - возразила Энни. “Хардкасл потерял самообладание. Увидел красное. Буквально. Когда он остановился и увидел, что натворил, он пришел в ужас. Это успокоило его, поэтому, когда он купил бельевую веревку у Грейнджера, он казался отстраненным, смирившимся, его решение уже было принято. Затем он отправился в лес и... ”
  
  “Но как насчет повреждений, нанесенных в области гениталий Силберта? Разве это не наводит вас на мысль о сексуальном мотиве?”
  
  “Возможно”. Энни отодвинула свою полупустую тарелку в сторону. “Впрочем, нет ничего такого, чего бы мы раньше не видели, не так ли? Если здесь замешана сексуальная ревность, убийца отправится в район, который ее символизирует. Может быть, они поспорили о том, что Хардкасл поедет в Лондон с Уайменом или о том, что Сильберт поедет в Амстердам? Возможно, мы никогда не узнаем. Это все еще не означает, что это сделал кто-то другой. Каким бы ни был мотив – ревность, неверность, критика пристрастия к выпивке, возможно, сломался какой-нибудь старинный замок Хардкасл, – результат один и тот же: ссора переросла в насилие, и один человек остался мертвым. Выживший не смог вынести того, что натворил, и покончил с собой. В этом вообще нет ничего зловещего или необычного. Печально говорить, но это очень обыденно ”.
  
  Бэнкс отложил нож и вилку и вздохнул. “Наверное, ты права”, - сказал он. “Может быть, я просто пытаюсь оправдать потерю выходных. Или, может быть, ты хочешь разобраться с этим побыстрее, чтобы мы могли сосредоточиться на чем-то действительно важном, например, на всех тех полицейских шишках, которые недавно пропали с рыночной площади?”
  
  Энни рассмеялась. “Ну, по крайней мере, ты мыслишь в правильном направлении”.
  
  “Пошли”, - сказал Бэнкс. “Пойдем, устроим шушуканье вокруг дома Силберта. Криминалисты там уже должны были в значительной степени закончить. Затем мы еще раз перекинемся парой слов с Эдвиной в бургундском. У меня такое впечатление, что у нее на уме тоже что-то другое. Посмотрим, сможем ли мы найти что-нибудь, что прольет немного больше света на эти вопросы ”.
  
  “По-моему, звучит как план”, - сказала Энни.
  
  
  
  Двое криминалистов собирали оставшиеся улики в гостиной Силберта наверху, когда Бэнкс и Энни прибыли туда рано утром в воскресенье, но, кроме них, там было пусто.
  
  “Мы хорошенько осмотрелись, ” сказал им Тед Фергюсон, один из криминалистов, “ и нигде в доме нет скрытых сейфов или отделений. Единственные комнаты, в которых есть какие-либо личные вещи и бумаги, - это эта и кабинет дальше по коридору ”. Он передал им несколько латексных перчаток из сумки с места преступления, лежащей на полу возле двери. “Нам нужно сделать еще несколько дел внизу, но на данный момент мы закончили здесь, наверху. Мы оставим тебя. Надень это”.
  
  “Спасибо, Тед”, - сказал Бэнкс, вскрывая упаковку и надевая перчатки.
  
  Криминалисты спустились вниз, а Бэнкс и Энни стояли на пороге и подводили итоги.
  
  Хотя тело и коврик из овчины, на котором оно лежало, исчезли, брызги крови, оставшиеся на стенах, и следы порошка для снятия отпечатков пальцев на каждой поверхности теперь указывали на то, что это место преступления. Фотография в разбитой рамке все еще валялась на полу. На ней был изображен улыбающийся Марк Хардкасл, стоящий рядом с Силбертом. Бэнкс осторожно поднял ее, стряхнул немного порошка для снятия отпечатков пальцев и изучил лицо Силберта. Красивый, безусловно, культурный, стройный и подтянутый, он выглядел намного моложе шестидесяти двух лет, у него был волевой подбородок с ямочкой, высокий лоб и ясные голубые глаза. Его темные волосы немного поредели на висках и над ушами виднелись следы седины, но это ему шло. На нем был светло-голубой кашемировый джемпер и темно-синие брюки-чинос.
  
  Энни указала на увеличенный портрет Хиндсуэлла Вудса в рамке на стене. Большая часть крови была стерта, хотя несколько капель размазалось тут и там. “Неплохая попытка”, - сказал Бэнкс. “Кто бы ни снимал, у него был глаз на живописный лесной пейзаж. То, как свет проникает сквозь листья и ветви, прекрасно”.
  
  
  
  “Это дерево, на котором повесился Марк Хардкасл”, - сказала Энни, указывая на дуб. “Это очень характерно”.
  
  Они оба несколько мгновений смотрели на фотографию, Бэнкс вспомнил, что Эдвина Силберт говорила прошлой ночью о прогулках в лесу, полном колокольчиков. Затем они начали поиск.
  
  Компьютер Силберта не показал ничего необычного при беглом осмотре, проведенном Энни, но техническая поддержка тщательно проверила бы его, если бы улики указывали на убийцу, отличного от Марка Хардкасла. В ящиках стола были только канцелярские принадлежности, праздничные снимки и несколько папок с деловыми квитанциями, а также счета за телефон и коммунальные услуги.
  
  Связка ключей в среднем ящике открыла запертый антикварный деревянный шкаф на полу рядом со столом. Внутри Бэнкс и Энни нашли документы на дом, банковские выписки, чековые книжки и все другие бумаги, которые им были нужны, чтобы выяснить, что Силберт входил в категорию миллионеров плюс. Его пенсия за государственную службу, конечно, не учитывала этого, но регулярные чеки от Viva и ее различных дочерних компаний учитывали. Было также несколько крупных переводов со счетов в иностранных банках, в основном в Швейцарии, природа которых оставалась неясной, но в целом тайна богатства Сильберта была раскрыта. Завещания не было, значит, Сильберт либо оставил его на хранение своему поверенному, либо он его не составлял, и в этом случае его состояние переходило к его матери.
  
  На нижней полке шкафа Бэнкс обнаружил небольшую пачку личных писем, перетянутых резинкой. Первое было датировано 7 сентября 1997 года и было от некоего Лео Вествуда, проживавшего по адресу Свисс Коттедж. Бэнкс быстро прочитал письмо, Энни заглядывала ему через плечо. Оно было написано аккуратным наклонным почерком, перьевой ручкой, судя по разной толщине чернильных штрихов.
  
  Большая часть контента была посвящена смерти принцессы Уэльской и ее последствиям. У Вествуда, казалось, не хватило терпения выслушать нападки брата Дианы на королевскую семью во время его похоронной речи накануне, сочтя это “неуместным и опрометчивым”, или всеобщее излияние горя от “хой-поллои, которые любят такого рода вещи почти так же сильно, как они любят улицу Коронации и Ист-Эндерс”. Бэнкс задавался вопросом, что бы он сказал о недавнем расследовании и обвинениях, летающих вокруг принца Чарльза, герцога Эдинбургского и МИ-6.
  
  
  
  Были также упоминания о послеобеденной старинной охоте, карточном столике времен Георга I с инкрустацией, который Силберт “просто обожал”, и вкусной еде, включая фуа-гра и сладкие булочки, с “Грейси и Севрон” в ресторане, отмеченном звездой Мишлен в Вест-Энде, где они видели, как один из министров кабинета Тони Блэра ужинал со своим коллегой, попавшим в немилость.
  
  Письмо, как и остальные, было отправлено Силберту дипломатической почтой в британское посольство в Берлине. Бэнкс задался вопросом, читали ли его цензоры. Какими бы сплетнями это ни было, в этом не было ничего крамольного, ничего рассчитанного на то, чтобы обрушить гнев HMG на Вествуда или Силберта, и единственной открытой политической отсылкой был недавний приговор Эгону Кренцу за политику "стрелять на поражение" у Берлинской стены. В целом, это был разговорчивый, хорошо информированный, снобистский и ласковый. Автор, без сомнения, осознавал, что его слова, вероятно, будут прочитаны другими людьми, кроме предполагаемого адресата, поэтому, если он был любовником Сильберта в то время, он проявил замечательную сдержанность. Когда Энни закончила читать, Бэнкс вложил письмо обратно в конверт и вернул его в стопку.
  
  “Как ты думаешь, это могло вызвать скандал?” Спросила Энни, постукивая по стопке писем.
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс. “Но почему сейчас? Я имею в виду, они, вероятно, валялись где попало с конца девяностых”.
  
  “Может быть, Хардкасл немного подглядывал в четверг вечером или в пятницу утром, пока Силберт все еще был в Амстердаме?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Но, несомненно, у него было много возможностей выведать раньше? Силберт довольно много путешествовал. Почему сейчас?”
  
  “Ревность взяла над ним верх?”
  
  “Хм”, - сказал Бэнкс. “Пойдем посмотрим дальше по коридору”.
  
  Комната явно была кабинетом Хардкасла, и она была гораздо менее опрятной, чем у Силберта. Большая часть того, что они нашли, касалось работы Хардкасла в театре и его интереса к декорациям и дизайну костюмов. Там были заметки, наброски, книги и рабочие сценарии, помеченные разноцветными чернилами. На его ноутбуке была компьютерная программа для создания различных форматов сценариев, а также начала одного или двух рассказов. Казалось, что Хардкасл сам был заинтересован в написании сценария фильма, истории о привидениях, действие которой разворачивается в викторианской Англии, судя по первой странице.
  
  
  
  В верхнем ящике стола, на последнем экземпляре Sight & Sound, лежит карта памяти того типа, который чаще всего используется в цифровых фотоаппаратах.
  
  “Это странно”, - сказала Энни, когда Бэнкс указал ей на это.
  
  “Почему?”
  
  “У Хардкасла есть цифровая камера. Она здесь, на нижней книжной полке”. Она взяла маленький серебряный предмет и отнесла его Бэнксу.
  
  “И что?” - спросил Бэнкс.
  
  “Не будь таким луддитом”, - сказала Энни. “Разве ты не видишь?”
  
  “Да, я вижу. Цифровая камера, карта памяти. Я все еще говорю: ‘Ну и что?’ И я не чертов луддит. У меня есть собственная цифровая камера. Я знаю, для чего нужны карты памяти ”.
  
  Энни вздохнула. “Это камера Canon”, - сказала она, как будто объясняла пятилетнему ребенку. Хотя, подумал Бэнкс, пятилетний ребенок, вероятно, уже понял бы, о чем она говорит. “Для этого нужна компактная флэш-карта”.
  
  “Я знаю, что вы собираетесь сказать”, - сказал Бэнкс. “Эта штука - не компактная флэш-карта”.
  
  “Бинго. Это флешка на память”.
  
  “Разве это не поместится в ту камеру?”
  
  “Нет. Это для цифровых камер Sony”.
  
  “Разве здесь нет переходника?”
  
  “Нет. Не для камеры. Я имею в виду, технически, я полагаю, кто-то, вероятно, мог бы это сделать, но вы просто не стали бы. Вы бы купили подходящую память. Вы можете приобрести устройства для чтения карт памяти, и многие компьютеры будут принимать карты разных типов – кстати, ноутбук Хардкасла там принимает, – но вы не сможете вставить карту памяти Sony в камеру Canon Sure Shot ”.
  
  “Может быть, это просто предназначалось для компьютера, а не для камеры? Вы сказали, что в большинстве компьютеров есть считыватели карт”.
  
  “Возможно”, - сказала Энни. “Но я все еще думаю, что это маловероятно. В основном люди покупают более дешевые USB-накопители Smart Drive, когда им нужна портативная компьютерная память. Эти маленькие штуковины сделаны для камер ”.
  
  “Итак, вопрос в том, что оно здесь делает?”
  
  “Точно”, - сказала Энни. “И откуда это взялось? У Силберта тоже не было "Сони". У него просто старый "Олимп". Я видела его в его кабинете”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс, разглядывая маленькую, тонкую, как вафля, палочку. “Нам стоит это проверить?”
  
  
  
  “Отпечаткипальцев?”
  
  “Черт”. Бэнкс вышел на лестничную площадку и вызвал одного из криминалистов, который подошел, осмотрел и вытер пыль с палки, затем покачал головой. “Все слишком размыто”, - сказал он. “Так почти всегда бывает с подобными вещами. Вы можете получить что-то с самой карты памяти, если вам повезет, но обычно люди предпочитают держать их за края”.
  
  “Это не та самая палочка?” Озадаченно переспросил Бэнкс.
  
  “Я забыла объяснить”, - сказала Энни. “Флешка вставляется в адаптер, что-то вроде чехла, так что вы можете вставить ее в компьютер”.
  
  “Хорошо. Я понимаю”. Бэнкс поблагодарил криминалиста, который спустился обратно вниз. “Тогда давайте взглянем на это”, - продолжил Бэнкс. “Если он защищен оболочкой, мы не сможем причинить ему никакого вреда, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала Энни, садясь за ноутбук. Бэнкс наблюдал, как она вставила флешку в гнездо сбоку компьютера, и услышал, как она со щелчком встала на место. На экране вспыхнула серия диалоговых окон. Через несколько секунд он смотрел на фотографии, на которых Лоуренс Силберт с другим мужчиной сидели на скамейке в парке. На заднем плане виднелось великолепное двухкупольное здание кремового цвета. Бэнксу показалось, что они находятся в Риджентс-парке, но он не был уверен.
  
  Затем двое мужчин были изображены сзади, идущими по узкой улочке мимо ряда гаражей справа, каждый из которых окрашен в свой цвет серией характерных квадратных панелей с белой каймой, похожих на шахматную доску. Над гаражами были остроконечные дома или квартиры с белыми оштукатуренными фасадами.
  
  На последнем кадре они вошли через дверь между двумя гаражами, которая явно вела в жилое помещение наверху, неизвестный мужчина в профиль, его рука слегка покоилась на плече Силберта. Это могло быть простым жестом вежливости, мужчина первым ввел Сильберта в дом. Однако ревнивому любовнику это могло показаться знаком привязанности, особенно если любовник ничего не знал о такой встрече.
  
  Кем бы ни был этот человек, он определенно не был Марком Хардкаслом. Возможно, это был Лео Вествуд, подумал Бэнкс. Кем бы он ни был, он выглядел примерно того же возраста, что и Зильберт, возможно, на год или два моложе, учитывая доступ Зильберта к эликсиру молодости, и примерно того же роста. Судя по свету и теням, был ранний вечер. За гаражами остальные дома на улице были кирпичными, с кремовой штукатуркой на первых этажах и ступенями, ведущими вниз, к входам в подвалы. Фотографии датированы позапрошлой средой.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Мы можем распечатать это на станции?”
  
  “Без проблем”, - сказала Энни. “Я могу сделать это сама”.
  
  “Тогда давайте сначала перезвоним туда. Мы покажем их людям, с которыми уже разговаривали, начиная с Эдвины Силберт. И у меня есть приятель в технической поддержке, который, возможно, просто сможет определить название улицы, если он сможет достаточно улучшить изображение. Вы можете видеть вывеску на стене на дальнем заднем плане. Очевидно, есть чертовски веская причина, по которой эта карта памяти была там. Она не принадлежала ни Силберту, ни Хардкаслу, и вы говорите мне, что ни один из них не мог использовать ее в своих камерах. Я не думаю, что это было там случайно. А ты?”
  
  “Нет”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс убрал письма в карман, а Энни вынула карту памяти из гнезда и выключила ноутбук. Они как раз собирались возвращаться в участок, когда зазвонил мобильный Энни. Она ответила на него немедленно. Бэнкс снова оглядел комнату, пока она разбиралась со звонком, но не увидел ничего, что, по его мнению, имело какое-либо значение.
  
  “Интересно”, - сказала Энни, убирая телефон.
  
  “Кто это был?”
  
  “Мария Вулси, из театра. Она работала с Марком Хардкаслом”.
  
  “Чего она хочет?”
  
  “Хочет поговорить со мной”.
  
  “О чем?”
  
  “Она не сказала. Просто сказала, что хотела бы поговорить со мной”.
  
  “И что?”
  
  “Я сказал, что зайду к ней домой”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Почему бы нам сначала не напечатать фотографии, а потом ты сможешь поговорить с ней, пока я еще раз поболтаю с Эдвиной Силберт”.
  
  Энни улыбнулась. “Алан Бэнкс, если бы я не знала тебя лучше, я бы сказала, что она тебе понравилась”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  
  К тому времени, как Бэнкс добрался до отеля "Бургундия", утренний дождь давно закончился. Эдвина Силберт пила джин с тоником и курила в маленьком тихом дворике, бывшем когда-то конюшней, в задней части здания. У Бэнкс сложилось впечатление, что это был не первый ее напиток за день. Перед ней было раскрыто одно из приложений в стиле воскресной газеты с фотографиями худощавых моделей в одежде, которую вы никогда не видели ни на ком, но было ясно, что на самом деле она не обращает на это внимания; ее взгляд был прикован к линии далеких холмов, обрамленных просветом между зданиями.
  
  Бэнкс пододвинул стул и сел напротив нее. “Приятная ночь?” спросил он.
  
  “Настолько хорошо, насколько можно было ожидать”, - сказала она. “Ты знаешь, что в отеле абсолютно нигде нельзя курить? Даже в моем собственном номере. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Боюсь, знамение времени”, - сказал Бэнкс, заказывая чай с лимоном у официанта в белом халате. Эдвина выглядела сегодня утром на свой возраст, подумал он. Или ближе к этому. На плечах у нее была черная шерстяная шаль - знак траура, признак того, что ей холодно, или, возможно, и то и другое вместе. Ее седовато-белые волосы и бледная сухая кожа резко контрастировали.
  
  “Где сегодня твоя хорошенькая подружка?” - спросила она.
  
  “Инспектор Кэббот не моя девушка”.
  
  “Тогда она чертова дура. Если бы я был на двадцать лет моложе ...”
  
  
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  “Что? Ты мне не веришь?”
  
  “Эдвина, я верю тебе”.
  
  Выражение ее лица стало серьезным. “Есть что-нибудь новое для отчета?” - спросила она.
  
  “Боюсь, не очень много”, - сказал Бэнкс. “Я только что позвонил в участок и узнал, что группа крови вашего сына положительная, как и примерно у тридцати пяти процентов населения, и что единственные группы крови, которые мы обнаружили у Марка, были положительными А и В, что встречается гораздо реже, и так получилось, что они его собственные”.
  
  “Так ты говоришь, что все больше и больше похоже на то, что Марк убил Лоуренса?”
  
  “Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы быть уверенными в этом, - сказал Бэнкс, - но анализ крови, безусловно, подтверждает теорию”.
  
  Эдвина сидела в тишине. Бэнкс почувствовал, что она, возможно, спорит сама с собой, стоит ли ему что-то рассказывать, но момент прошел, и когда примерно через минуту ничего не последовало, он вытащил из конверта распечатанные Энни фотографии и подтолкнул их к ней. “Мы нашли это в кабинете Марка”, - сказал он. “Есть какие-нибудь идеи, кто этот другой мужчина?”
  
  Эдвина достала очки для чтения из коричневого кожаного футляра, стоявшего рядом с ней, и изучила фотографии. “Нет”, - сказала она. “Никогда в жизни его не видела”.
  
  “Это не Лео Вествуд?”
  
  “Лео? Боже милостивый, нет. Лео гораздо красивее мужчины на этой фотографии и не такой высокий. Даже немного коренастее, с тугими темными кудрями. На самом деле, довольно херувимский. Откуда ты знаешь о Лео?”
  
  “Мы нашли несколько писем”.
  
  “Что это за буквы?”
  
  “От Лео к Лоуренсу. Ничего... шокирующего. Просто письма”.
  
  “Вряд ли они были бы шокирующими”, - сказала Эдвина. “Лео, которого я знала, определенно был не из тех, кто позволяет всему этому тусоваться”.
  
  “Когда они были вместе?”
  
  “Около десяти лет назад. С конца девяностых до начала двухтысячных”.
  
  “Ты знаешь, что произошло?”
  
  Она уставилась на далекие узоры на стенах из сухого камня. “Что бы там ни происходило, что обычно разъединяет людей. Скука? Кто-то новый? Лоуренс мне не сказал. Какое-то время у него было разбито сердце, потом он справился с этим и продолжил жить своей жизнью. Я предполагаю, что Лео сделал то же самое ”.
  
  “Ты знаешь, где сейчас Лео?”
  
  “Боюсь, что нет. Мы потеряли связь после того, как они с Лоуренсом расстались. Я полагаю, он все еще может жить в том же месте. Это на Адамсон-роуд, Швейцарский коттедж”. Она дала Бэнксу номер улицы. “Я несколько раз ужинала с ними там. Это была хорошая квартира и интересный район. Лео нравилось это место, и оно принадлежало ему, так что, если ему не пришлось переезжать по какой-либо практической причине, есть вероятность, что он все еще там ”.
  
  “Их отношения были серьезными?”
  
  “Я бы сказал так, судя по тому, что я видел, да”.
  
  “Были ли какие-нибудь другие?”
  
  “Любовники или серьезные отношения?”
  
  “Серьезные отношения”.
  
  “Я бы сказал, что Лео был единственным, пока не появился Марк, за исключением, возможно, его первой любви, но это было много лет назад, и сейчас я не могу вспомнить имя молодого человека. Хотя я уверена, что Лоуренс подошел бы. На самом деле никто никогда не забывает свою первую любовь, не так ли? В любом случае, Лео был единственным, о ком я знала, во всяком случае, и я думаю, что я бы знала. Конечно, были случайные любовники ”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы Лоуренс упоминал человека по имени Джулиан Феннер?” Спросил Бэнкс.
  
  Эдвина нахмурилась. “Феннер? Нет, я не могу сказать, что видела”.
  
  Принесли чай с лимоном для Бэнкса. Он поблагодарил официанта и сделал глоток. Освежающий. Эдвина воспользовалась возможностью заказать еще джин с тоником. В кустах щебетали птицы. Солнце согревало затылок Бэнкса. “Мы также подумали, ” продолжил он, “ что у Марка могли быть подозрения относительно верности Лоуренса или ее отсутствия. У Лоуренса, возможно, был роман. Марк мог узнать об этом ”.
  
  “Я хотела бы помочь тебе, ” сказала Эдвина, - но я, конечно, не была посвящена во все приходы и уходы Лоуренса. Хотя я бы очень в этом сомневалась. Хотя Лоуренс мог быть таким же неразборчивым в связях и неверным, как и любой другой мужчина, когда его чувства не были связаны с отношениями, что ж,…когда он был влюблен, это было совсем другое дело. Он серьезно относился к такого рода вещам ”.
  
  
  
  “А как насчет мужчины на фотографии?” Сказал Бэнкс. “Они трогательные”.
  
  “Я не думаю, что это что-то значит, не так ли?” Сказала Эдвина. “Это просто естественный жест, когда ты пропускаешь кого-то через дверь перед собой. Я имею в виду, вряд ли это сексуально или даже чувственно, не так ли?”
  
  “Но ревнивый человек может видеть это именно так”.
  
  “Верно. Нет никакого объяснения тому, как некоторые люди интерпретируют вещи”.
  
  “Мог ли Марк видеть это таким образом?”
  
  “Он мог бы. Я бы не сказал, что он настолько ревнив, заметьте. Просто немного неуверен в себе. Когда вы думаете, что поймали такой замечательный улов, вы, по понятным причинам, нервничаете из-за его потери. Я здесь не хвастаюсь своим сыном. Все эти вещи относительны ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс, думая о том, что независимо от того, как часто аналитики утверждали, что классовая система исчезла, всегда было много доказательств обратного. “А как насчет деловых интересов Лоуренса?” он спросил. “Я так понимаю, он был государственным служащим в отставке?”
  
  Эдвина сделала паузу. “Да”, - сказала она.
  
  “Но он также помог тебе с Viva, не так ли?”
  
  Она чуть не пролила свой джин с тоником. “Что? Откуда, черт возьми, у тебя появилась эта идея?”
  
  “Но я подумал, что это могло бы объяснить некоторые из его частых поездок в Лондон и другие места, если бы он работал кем-то вроде бизнес-консультанта”.
  
  “Боже милостивый, нет. Ты все неправильно понял, не так ли?”
  
  “Неужели я?”
  
  “Офисные помещения в Лондоне слишком дороги. Наш головной офис находится в Суиндоне. Ну, за пределами Суиндона. Никто бы не захотел на самом деле оказаться в Суиндоне, не так ли?”
  
  Бэнкс проклял себя. Они должны были проверить. Было бы не так уж трудно выяснить, где находится головной офис Viva. “Когда я узнал, кто ты такой, я просто предположил, что, возможно, именно поэтому Лоуренс так часто ездил в Лондон, чтобы помочь тебе позаботиться о Виве”.
  
  “Лоуренс? Вива? Ты, должно быть, шутишь. У Лоуренса нет головы в цифрах, совсем нет деловой хватки. Лоуренс? Если бы я позволил ему управлять делами, мы бы уже были банкротами или безработными. Я дал Лоуренсу процентную долю в бизнесе. Вот откуда берутся его деньги. Он никогда не играл никакой реальной роли в управлении компанией ”.
  
  
  
  “Также было несколько переводов со счетов в швейцарских банках, которые мы не смогли объяснить. Имеют ли они какое-либо отношение к Viva?”
  
  “Я очень сильно в этом сомневаюсь”, - пробормотала Эдвина, выбивая очередную сигарету и прикуривая ее. “Хотя я должен представить, что кто-то, проработавший на дипломатической службе столько лет, сколько был Лоуренс, отложил бы определенную сумму, не так ли?”
  
  “Расходы?”
  
  Она отвернулась, снова посмотрела на холмы. “Расходы. Резервный фонд. Бешеные деньги. Аварийный люк. Называйте это как хотите”.
  
  У Бэнкса начала кружиться голова. Эдвина, казалось, окутала себя облаком словесного дыма, так же как и реальной чепухой, и ее ответы были расплывчатыми и приходили медленно. Он почувствовал, что интервью внезапно ускользает от него, и сам не знал почему. “Тогда вы знаете, почему он так часто ездил в Лондон?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Или зачем он поехал в Амстердам? Он был там со вторника до утра пятницы на прошлой неделе”.
  
  “Понятия не имею. Может быть, старые друзья? Контакты. Они были у него по всему миру. Они были кровью его жизни ”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Я тебя не понимаю”.
  
  Когда она посмотрела на него, он почувствовал настороженный взгляд в ее глазах. “Это совершенно ясно”, - сказала она. “У Лоуренса не было деловых связей. Чем бы он ни занимался в Лондоне после выхода на пенсию, это определенно не было бизнесом. Я бы предположил, что он встречался со старыми коллегами, обсуждал проблемы, возможно, играл в гольф, посещал казино, обедал в различных клубах. Кто знает?”
  
  “Могло ли это иметь какое-то отношение к его работе? Работа на государственной службе, с которой он уволился”.
  
  “О, я должен себе это представить. На самом деле никто никогда полностью не уходит от такого рода вещей, не так ли, особенно в такие времена, как эти?”
  
  “Я бы не знал”, - сказал Бэнкс, чувствуя, как его шрам начинает зудеть. “Что вы имеете в виду? Что именно он сделал?”
  
  Эдвина потягивала свой джин с тоником и хранила молчание.
  
  “Эдвина”, - раздраженно сказал Бэнкс. “Ты что-то скрываешь от меня. Я могу сказать. Ты делала это прошлой ночью, и сегодня ты делаешь это снова. Что, черт возьми, это такое? Что ты скрываешь?”
  
  
  
  Эдвина сделала паузу и вздохнула. “О, очень хорошо. Это неприлично с моей стороны, не так ли? Я полагаю, вы все равно узнали бы рано или поздно. Она затушила сигарету и посмотрела Бэнксу в глаза. “Он был шпионом, мистер Бэнкс. Мой сын, Лоренс Силберт. Он был ведьмаком”.
  
  
  
  Квартира Марии Вулси напомнила Энни, где она жила, когда была студенткой в Эксетере. Она мельком заметила не заправленный матрас на полу в спальне, а книжные шкафы в гостиной были сделаны из досок, разделенных кирпичами. Плакаты Arctic Monkeys и the Killers соперничали за место с афишами для RSC и театра Иствейл на стенах. Кресла, в которых они сидели, нуждались в замене обивки, а кружки, из которых они пили кофе, были выщерблены и в пятнах.
  
  Мария, как оказалось, всего год назад окончила Бристольский университет, где изучала драматургию. Иствейл был ее первой работой, и она надеялась использовать ее как ступеньку для продвижения к более высоким и совершенным вещам. Как и в случае с Марком Хардкаслом, ее интересовала история театра, дизайн костюмов и постановка декораций.
  
  “Можно сказать, Марк был для меня чем-то вроде наставника”, - сказала она, прижимая кружку к груди. Очки в темной оправе, которые она надела, делали ее старше и более интеллектуальной. На ней был свободный топ с открытыми плечами, и ее прямые каштановые волосы ниспадали на бледную кожу. Она сидела в кресле, скрестив ноги, обнаженные под потертыми краями джинсов. На заднем плане девушка с тонким голоском пела и играла на гитаре в стереосистеме.
  
  “Вы двое много времени проводили вместе?”
  
  “Совсем немного, да. Обычно после работы или во время обеденного перерыва, вы знаете. Мы бы пошли выпить или перекусить”.
  
  “Так вы были близки? Ты поэтому позвонил мне?”
  
  Брови Марии нахмурились. Она поставила свою кружку на подлокотник кресла. “Я не хотела говорить при всех. И Вернон ведет себя так, как будто он босс, ты знаешь. Он всегда унижает меня. Я думаю, он чувствует угрозу со стороны компетентной женщины ”.
  
  “А как насчет компетентного гея?”
  
  “Придешь снова?”
  
  “Вернон. Что он чувствовал, работая на Марка?”
  
  
  
  “Ах, это. Я понимаю. Вернон похож на многих мужчин. Он думает, что его это устраивает, но на самом деле он гомофоб. Сама мысль об этом приводит его в ужас, угрожает его мужественности ”.
  
  “Тогда что он делает, работая в театре?”
  
  Мария рассмеялась. “Единственная работа, которую он мог получить. Он неплохой плотник, но в других местах здесь не так уж много спроса на его навыки”.
  
  “Он хорошо ладил с Марком?”
  
  Мария намотала на палец прядь волос, на мгновение задумавшись. “Думаю, да. Я имею в виду, по сути, Вернон из тех парней, которые делают то, что тебе говорят, и занимаются своей работой. Соль земли, как говорится. Просто иногда ему было не по себе, вот и все ”.
  
  “Это Марк заставил его чувствовать себя таким образом?”
  
  “Не намеренно, просто тем, кем он был”.
  
  “Можешь привести мне пример? Марк дразнил его или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, ничего подобного. Это было просто ... как будто Марк был отличным имитатором. Он мог вывести из себя практически любого. Вы не поверите, каким забавным он был, когда заводился. Слышали бы вы его Кеннета Уильямса или видели, как он исполняет своего веселого Джона Уэйна или женоподобного шахтера Барнсли. Поговорим о смехе ”.
  
  “Вернон нашел это забавным?”
  
  “Нет. Я думаю, его смутило, когда Марк начал вести свои возмутительно гейские номера. Я имею в виду, большую часть времени он был просто ... ну, вы знаете... обычным. Ну, я не имею в виду обычного, потому что он был отличным парнем, действительно особенным, но у него не было никакого жеманства или преувеличенных манер ”.
  
  “Кажется, я понимаю”, - сказала Энни. “Вернон был в театре весь вечер пятницы?”
  
  “Мы все были такими”.
  
  “Во время дневного представления "Каламити Джейн”?"
  
  “Да”.
  
  “Но мог ли кто-нибудь ускользнуть?”
  
  “Я полагаю, что да. Я просто не верю в это, вот и все”.
  
  “Не верь чему”.
  
  “Этот Вернон причинил бы боль Марку. Я имею в виду, одно дело чувствовать себя немного неуютно рядом с геями, но совсем другое - пойти и убить одного из них ”.
  
  
  
  Энни не думала о Марке, но ей не нужно было говорить об этом Марии. “Я не предполагаю, что он думал о Марке”, - сказала она. “Пока у нас нет доказательств того, что Марк совершил что-либо иное, кроме самоубийства. Я просто пытаюсь все прояснить, вот и все. Что насчет утра? Вы все тогда были на работе?”
  
  “Мы начали только в полдень”.
  
  Значит, Вернон Росс мог убить Лоуренса Силберта, подумала Энни. Возможно, это был маловероятный сценарий, но его стоило иметь в виду. “А как насчет Дерека Уаймена?” - спросила она. “Они с Марком вместе ездили в Лондон на прошлой неделе”.
  
  “Насколько я понимаю, они действительно не подходили друг другу”, - сказала Мария. “Дерек сказал мне, что они собирались встретиться там, чтобы посмотреть какие-то фильмы. Казалось, он был очень взволнован этим”.
  
  “Что сказал Марк?”
  
  “Мне не удалось поговорить с ним об этом. Он был слишком занят”.
  
  “У тебя когда-нибудь возникало ощущение, что между Дереком Уайменом и Марком что-то было?”
  
  “Боже милостивый, нет. Дерек не гей. Я могу сказать тебе это наверняка”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросила Энни.
  
  “Я действительно не могу это объяснить. Гей-дар. Никакой атмосферы”.
  
  Энни поняла, что Мария была права. Часто женщина могла сказать. “Но они никогда не делали ничего подобного раньше?”
  
  “Нет. Честно говоря, это стало для меня полной неожиданностью. Я имею в виду, это не было так, как если бы они были лучшими друзьями или что-то в этом роде”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они не ладили?”
  
  “Нет, я этого не говорю. Я думаю, Марк просто иногда расстраивался из-за Дерека, вот и все”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Дерек продолжал пытаться выполнять свою работу, рассказывать ему, как должна выглядеть постановка и все такое. Я имею в виду, что он является режиссером, но Марк был профессионалом. Он прошел курсы и все такое. Нам повезло, что он здесь ”.
  
  “Я думал, они договорились о декорациях немецкого экспрессионизма?”
  
  “Ну, так и было. Но это была идея Дерека, и он не всегда был восприимчив, когда Марк привносил в нее новые перспективы. Как будто он ожидал, что Марк просто сделает то, что ему скажут, последует плану, построит декорации, пошьет костюмы и заткнется. Но это было не в стиле Марка. Он был действительно творческим человеком и рассматривал постановку скорее как сотрудничество. На самом деле, между всеми нами. Он всегда спрашивал наше мнение о вещах. Актеров тоже. Дерек просто отдавал приказы. Я не хочу создать впечатление, что они не нравились друг другу или что-то в этом роде. Я имею в виду, я знаю, что они тоже время от времени встречались в обществе ”.
  
  “Значит, художественные различия?”
  
  “Да. И они оба из рабочего класса, вы знаете, только Марк пытался преуменьшить свои корни – он даже говорил немного пафосно, – в то время как Дерек, ну, он один из тех парней, которые носят членскую карточку working man's club на рукаве, хотя он никогда в жизни не был в working man's club, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Думаю, что да”, - сказала Энни. “Марк много рассказывал о себе?”
  
  “Иногда. Не часто. Тем не менее, Марк был отличным слушателем. С ним можно было говорить о чем угодно. Когда я рассталась со своим парнем в феврале, я, должно быть, отговорила его, но он не жаловался. И это помогло мне ”.
  
  “Ты сказал, что он был немного странным последние пару недель. У тебя есть какие-нибудь идеи почему?”
  
  “Нет. У нас на самом деле не было возможности собраться вместе, чтобы поболтать или что-то в этом роде в тот период, из-за того и другого. В любом случае, он бы мне не сказал”.
  
  “Он когда-нибудь говорил тебе, если его что-то беспокоило?”
  
  “Было пару случаев, когда он терял бдительность”. Она прижала руку ко рту, чтобы подавить смешок. “Обычно, когда мы немного перебирали с выпивкой”.
  
  “И о чем он говорил в этих случаях?”
  
  “О, ты знаешь. Жизнь. Его чувства. Его амбиции”.
  
  “Ты можешь рассказать мне больше?”
  
  “Ну, ты знаешь о его прошлом, не так ли? Барнсли и все такое?”
  
  “Немного”.
  
  “Это было то, из-за чего он чувствовал себя очень неловко. Видите ли, он был единственным ребенком в семье и оказался не совсем таким сыном, какого хотел его отец. Его отец был шахтером и, по-видимому, очень мачо, играл в регби и все такое. Марк был не очень силен в спорте. Хуже того, он им даже не интересовался. Хотя в школе он учился хорошо ”.
  
  “А как насчет его матери?”
  
  “О, Марк обожал ее. Это единственное, о чем он мог бы говорить. Но она разбила ему сердце”.
  
  “Как?”
  
  “Она была такой красивой и такой артистичной, такой чувствительной и нежной, по крайней мере, так он сказал. Она выступала в am drams, читала стихи, брала его с собой на концерты классической музыки. Но его отец издевался над всем, что им нравилось делать, называл Марка маменькиным сынком. Звучит так, как будто он был пьяной скотиной. В конце концов, она больше не могла этого выносить, поэтому ушла от них. Марку было всего десять. Он был опустошен. Я не думаю, что он когда-либо оправился от этого. Даже когда он рассказывал мне о том дне, когда она ушла, он плакал ”.
  
  Энни с трудом могла в это поверить. “Она оставила своего сына с жестоким, пьяным отцом?”
  
  “Я знаю. Это звучит ужасно. Но, по-видимому, в ее жизни был другой мужчина, и он не хотел, чтобы рядом крутились дети. Они сбежали в Лондон. Я не поняла всей истории, но я знаю, что это разрывало Марка на части. Он так сильно любил ее. Он не мог перестать любить ее. Но он ненавидел ее за то, что она бросила его. И я думаю, что после этого ему стало действительно трудно кому-либо доверять, поверить, что кто-то, о ком он начал заботиться, не бросил бы его в любой момент. Вот почему было так приятно видеть, как он строит свою жизнь с Лоуренсом. Заметьте, они двигались медленно, но, похоже, это сработало ”.
  
  “Продолжай”, - сказала Энни. “Что случилось после того, как ушла его мать?”
  
  “Ну, Марк остался со своим отцом, который, по-видимому, просто еще глубже погрузился в выпивку и с течением времени становился все более злым и порочным. Марк продержался до шестнадцати лет, затем он ударил его пепельницей и убежал из дома ”.
  
  “Он ударил своего отца пепельницей?”
  
  “Это была самооборона. По словам Марка, отец регулярно избивал его, обычно толстым кожаным ремнем. Дети в школе тоже дразнили его и издевались над ним, плевали в него и называли неженкой. Его жизнь была адом. Однажды, по его словам, все это просто нахлынуло на него, и он больше не мог себя контролировать. Он набросился ”.
  
  
  
  “Что случилось с его отцом?”
  
  “Марк не задержался поблизости, чтобы выяснить”.
  
  “И он никогда не возвращался?”
  
  “Никогда”.
  
  Энни потребовалось время, чтобы переварить это. Она могла понять, почему Мария не хотела говорить об этом при других. Если Марк Хардкасл проявлял склонность к насилию, плохо контролировал гнев, то это, безусловно, подтверждало теорию о том, что он убил Лоуренса Силберта в приступе ревности, а затем испытал угрызения совести. Анализ крови, о котором они с Бэнксом только что узнали, также подтверждал это мнение.
  
  С другой стороны, был искупительный образ отношений, который нарисовала Мария и которого Эдвина коснулась предыдущим вечером: Марк любил Лоренса Силберта, практически переехал к нему, строил с ним жизнь. Энни достаточно хорошо знала, что наличие любви не обязательно исключает убийство, но она также хотела верить в позитивный взгляд на них двоих.
  
  “Значит, он очень хорошо справлялся с собой”, - сказала Энни. “Но звучит так, как будто ему нужно было преодолеть множество внутренних демонов”.
  
  “И предрассудки. Не забывайте об этом. Мы можем думать, что живем в просвещенном обществе, но так часто, как это не так, вы обнаружите, что это только поверхностно, если это так. Люди могут знать политкорректные ответы и установки и выкладывать их по мере необходимости, но это не значит, что они верят им, не больше, чем то, что люди ходят в церковь, означает, что они действительно религиозны и верят в Бога ”.
  
  “Я знаю, о чем ты говоришь”, - сказала Энни. “Лицемерие повсюду. Но не похоже, чтобы Марк сильно страдал от антигейских предрассудков здесь, в театре Иствейл. Я имею в виду, ты говоришь, что Вернону было некомфортно, но он не домогался Марка активно, не так ли?”
  
  “О, нет. Я не имел в виду это. Ты прав. Это было отличное место для его работы. И у него были такие замечательные идеи. Он собирался внести так много изменений ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Театр. Ну, вы знаете, на что это похоже. Это совершенно ново, и они делают все, что в их силах. У нас есть несколько хороших номеров, но с театральной точки зрения, ну ... между нами говоря, Любительское драматическое общество и Любительское оперное общество - это не совсем сливки общества, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, они любители. Я не говорю, что у них нет энтузиазма, даже таланта, у некоторых из них, но для них это просто побочный эффект, не так ли? Для таких людей, как Марк и я, это все”.
  
  “Так что же он собирался делать?”
  
  “У него было видение того, как начать играть за ”Иствейл Плейерс"".
  
  “Представительская компания?”
  
  “Строго говоря, нет, но с некоторыми похожими элементами. В нем будут участвовать одни из лучших местных актеров, а также действующие актеры. Идея заключалась в том, что Иствейл станет их домашней базой, но они будут гастролировать, и у нас будут взаимные визиты других групп игроков. Марк был бы художественным руководителем, и он сказал, что замолвит за меня словечко перед советом директоров, чтобы я мог получить работу, которую он получил сейчас. Имел. Как будто он ухаживал за мной. Я имею в виду, у меня есть квалификация, но важно не только то, что написано на бумаге, не так ли?”
  
  “Значит, это будет профессиональная компания?”
  
  “О, да. Абсолютно. Им бы заплатили и все такое”.
  
  “А Вернон?”
  
  “Он бы сделал то же самое, что делает сейчас”.
  
  “Но разве он не расстроился бы, если бы ты стал руководителем съемочной площадки и костюмов? Тогда ты был бы его боссом”.
  
  “Я не понимаю, почему это должно его беспокоить. Вернон не амбициозен. Ему бы все равно платили, не так ли? Для него ничего бы не изменилось”.
  
  Как мало ты знаешь о людях, подумала Энни. Мария была довольно наивна, учитывая, что она упоминала ранее о том, что у Вернона, казалось, были проблемы с работой с компетентными женщинами, не говоря уже об для одной. “А как насчет любительских групп?” спросила она.
  
  “Я полагаю, они делали то, что делали раньше, ставили спектакли в общественном центре и церковных залах”.
  
  “А Дерек Вайман?”
  
  “Он все равно был бы их директором”.
  
  “Я знаю, но для него это было бы некоторым понижением, не так ли, после работы в настоящем театре?”
  
  
  
  “Но ведь это не значит, что это его жизнь, не так ли? Или даже его настоящая работа. Он школьный учитель. Театр для него просто хобби”.
  
  Попробуй и скажи это Дереку Уайману, подумала Энни, вспоминая свой разговор с ним тем утром. “И кто собирался финансировать это маленькое предприятие?” спросила она.
  
  “Лоренс Силберт, партнер Марка, собирался помочь нам начать, тогда идея заключалась в том, что это в основном окупится само по себе, возможно, с небольшой помощью от лотерейных денег Художественного совета время от времени. Мы были уверены, что правление согласится на это. В любом случае, Лоуренс был в правлении и думал, что сможет убедить их ”.
  
  Вернон Росс никогда не упоминал об этом, подумала Энни. Но он бы не стал, не так ли, если бы это что-то разозлило его или выставило в плохом свете? “Интересно”, - сказала она. “Как далеко все это зашло?”
  
  “О, это все еще было только на стадии планирования”, - сказала Мария. “Это еще одна причина, по которой все это так трагично. Это не могло произойти в худшее время. Теперь ничего не изменится. Если я хочу какого-то будущего в театре, мне придется искать другую работу. Я даже не думаю, что у меня хватит духу остаться здесь без Марка ”.
  
  “Ты молод”, - сказала Энни. “Я уверена, у тебя все получится. Ты можешь сказать мне что-нибудь еще?”
  
  “Не совсем”, - сказала Мария. “Это было почти все, что я хотела сказать. Впрочем, я могу предложить тебе еще чашечку растворимого кофе, если хочешь?”
  
  Энни посмотрела на треснувшую, в пятнах кружку с серо-коричневой жижей на дне. “Нет, спасибо”, - сказала она, вставая. “Мне действительно нужно идти. Нужно написать еще отчеты. В любом случае, спасибо за твою помощь ”.
  
  “Не думай об этом”, - сказала Мария, провожая ее до двери. “Только не говори Вернону, что я сказала о его гомофобии и все такое. Я уверен, он считает себя образцом терпимости”.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Энни. “Я не буду”.
  
  
  
  Заявление Эдвины повисло в тишине, готовое лопнуть, как перезрелый фрукт на дереве. У Бэнкса были подозрения, что Силберт замышляет что-то тайное, но он бы предположил, что это сексуальное или, возможно, даже преступное. Не это. Не шпионаж. Он знал, что это изменило весь баланс и направленность дела, но было слишком рано говорить, как именно. По крайней мере, он мог начать с того, что вытянул из Эдвины как можно больше информации, хотя она, казалось, сразу же пожалела о своей недоверчивости.
  
  “Мне не следовало говорить тебе”, - сказала она. “Это только замутит воду”.
  
  “Напротив”, - сказал Бэнкс. “Ты должен был сказать мне об этом в первый раз, когда мы с тобой разговаривали. Это может быть важно. Как долго это продолжалось?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Шпионаж”.
  
  “О, всю его жизнь. Ну, с тех пор, как он окончил университет”. Эдвина вздохнула, отхлебнула джин с тоником и закурила еще одну сигарету. Бэнкс заметил желтые пятна, въевшиеся в морщины ее пальцев. “Его отец, Седрик, работал на военную разведку во время Второй мировой войны. Я не думаю, что он был очень хорош в этом, но, по крайней мере, он выжил, и у него все еще были контакты, люди, с которыми он поддерживал связь ”.
  
  “Преследовал ли он это как карьеру?”
  
  “Боже милостивый, нет. Седрик был слишком эгоистичен, чтобы служить своей стране дольше, чем это было необходимо. Он ввязался в ряд опрометчивых деловых начинаний. Одно за другим. Боюсь, мистер Бэнкс, что, каким бы очаровательным негодяем он ни был, мой покойный муж, о котором столько говорили, ни в чем не был хорош. Его главными интересами в жизни были быстрые машины и еще более быстрые женщины. Мы оставались вместе ради приличия, как тогда делали супружеские пары, но Бог знает, как долго это продолжалось бы, если бы не его несчастный случай. Женщина, с которой он был, ушла без единой царапины ”. Эдвина пристально смотрела прямо на Бэнкса. “Знаешь, я всегда ненавидела ее за это”, - сказала она. “Не то чтобы я хотела, чтобы все было наоборот. Я просто хотела, чтобы они оба умерли”.
  
  Должно быть, она заметила выражение любопытства и ужаса во взгляде Бэнкса, потому что быстро продолжила. “О, я этого не делала. Правда. Я не чинила тормоза или что-то еще. Я бы не знал как. Не думай, что это признание в убийстве. Для меня это был просто конец чего-то, и это был бы еще более совершенный конец, если бы его маленькая глупая шлюха умерла вместе с ним. Вы с трудом можете представить, насколько жалким было мое существование тогда. Это было в конце октября 1956 года, задолго до Viva и размаха шестидесятых. На самом деле, это было в самый разгар Суэцкого кризиса, и я думаю, Седрик тогда был вовлечен в нефтяной бизнес. Конечно, Суэц был основным маршрутом для танкеров. Типично для него вкладывать свои деньги совершенно не в то место и не в то время. В любом случае, все вокруг было очень сложно. Единственным светлым пятном в моей жизни был Лоуренс ”.
  
  Бэнкс заметил слезы в ее глазах, но невероятным усилием воли она, казалось, поглотила их обратно в протоки. Он чувствовал теплое солнце на своей щеке, а рубашка прилипла к спине. “Шпионаж”, - мягко сказал он. “Как это произошло?”
  
  “О, да, это. Вы не поверите, но Дикки Хокинс – старый военный коллега Седрика – на самом деле попросил у меня разрешения завербовать Лоуренса?" Это было на его последнем курсе в Кембридже, в 1967 году. Он продемонстрировал замечательные способности к современным языкам – в частности, немецкому и русскому – и тонкое понимание современной политики. Он также был хорош в спорте. Не для Лоуренса The Beatles, марихуаны и революции. Он был настолько перекрашен в синий цвет, насколько это возможно. В то время как другие дети покупали Sgt.В группе клуба одиноких сердец Пеппер, Лоуренс бегал по холмам, играя в солдатики с армейскими кадетами и собирая военные сувениры. И он купил это не для того, чтобы позже продать хиппи на Карнаби-стрит. Каким-то образом все это прошло мимо Лоренса ”.
  
  “Однако у них, должно быть, были некоторые сомнения по поводу того, брать ли его на работу”, - сказал Бэнкс. “Учитывая ваш ... ну, ваш образ жизни в то время”.
  
  Эдвина рассмеялась. “Для меня это было еще рано, помните, но да, я начинала делать себе имя и смешивалась с довольно пьянящей толпой. Большинство людей думают, что шестидесятые начались только после "Лета любви" 1967 года, но для тех из нас, кто был там в самом начале, в Лондоне, во всяком случае, к тому времени все уже закончилось. Тысяча девятьсот шестьдесят третий, 1964, 1965. Это были годы. Все люди, которых я знал, хотели изменить мир – кто изнутри, кто с помощью искусства или восточной религии, кто с помощью насильственной революции. Но разве это не было замечательным бонусом?”
  
  “Ты хочешь сказать, что Лоуренс шпионил за тобой и твоими друзьями?”
  
  “Я совершенно уверен, что от него ничего не ускользнуло. Но Дикки и его приятелей все это на самом деле не интересовало. Они ни капельки не отнеслись к той сцене серьезно. Во всяком случае, не здесь. Я имею в виду, все пели и говорили о революции, но на самом деле никто ничего не делал. Ребята Дикки знали, кто представлял реальную опасность. И где. Их интересовала заморская сторона. Тогда материковая Европа была рассадником терроризма или начинала им становиться. Германия. Франция. Италия. Кон-Бендит, Баадер-Майнхоф и фракция Красной Армии. У нас были свои моменты в маленькой старой Британии, в основном благодаря IRA или Angry Brigade, но по сравнению с остальным миром мы все еще были чем-то вроде сонной заводи ”.
  
  “Так ты сказал этому Дики Хокинсу, что все в порядке с вербовкой Лоуренса?”
  
  “Вопрос был простой вежливостью. Очевидно, не имело значения, каким был мой ответ. В любом случае, я не могу сказать, что мне понравилась эта идея, но я сказал ему, что он может попробовать, что я не сторож Лоуренса и не буду стоять у него на пути. Я не был до конца уверен, добьется ли он успеха или нет, но он добился. Следующее, что я узнал, это то, что Лоуренс на пару лет уехал на учебные курсы, где учился быстрому вождению в центре города и Бог знает чему еще, и я его почти не видел. После этого он изменился ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Это было так, как будто он взял часть себя, отрезал ее и спрятал так, чтобы никто никогда не смог ее увидеть. Это трудно описать, потому что внешне он был таким же обаятельным, забавным и остроумным, как всегда, но я знала, что он не мог рассказать мне о большей части того, чем занимался с тех пор, как я видела его в последний раз. И я, вероятно, подозревал, что я тоже не хочу этого знать ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Что я мог сделать? Я смирился с этим, и жизнь продолжалась. Я потерял часть своего сына, но не всего его. Что бы они с ним ни сделали, они не убили его любовь к матери”.
  
  “Вы знаете, на какое подразделение разведывательных служб он работал?”
  
  “МИ-6. Его способности к языкам запечатали это. Вот почему он проводил значительную часть своего времени под прикрытием за границей. Восточная Германия, Россия. Чехословакия. Я помню, что его первое настоящее задание было в Праге в 1968 году. Я не знаю, что он должен был там делать, но я предполагаю, что он должен был пообщаться со студентами и помочь усложнить положение русских или сообщить о событиях там. После этого…кто знает? Я понимаю, что некоторые задания, с которыми он справлялся, были небезопасны ”.
  
  “Он никогда не рассказывал тебе никаких подробностей?”
  
  
  
  “Одна вещь, которую Лоуренс умела делать лучше, чем кто-либо из моих знакомых, - это хранить секреты”. Она заметила, что ее бокал почти пуст, и поболтала осадок на дне.
  
  “Хотите еще?” Спросил Бэнкс, заметив официанта, топчущегося на краю стола.
  
  “С меня хватит”.
  
  Бэнкс жестом показал официанту, что им больше не нужны напитки. Он ушел. “Где жил Лоуренс в этот период?”
  
  “О, это менялось. Мы говорим о довольно долгом времени, вы знаете. Сорок лет – с 1964 по 2004 год. Хотя после падения Стены он проводил все меньше и меньше времени за границей. У него был прекрасный дом в Кенсингтоне. Он прожил там более двадцати лет, когда был в деревне ”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Он продал его, когда рынок был хорош. Именно это позволило ему купить большой дом в Йоркшире и маленький пай-а-терр в Блумсбери”.
  
  “Мне казалось, ты говорил, что у него нет деловой хватки?”
  
  “Что ж, ” сказала она с намеком на улыбку, “ ему действительно оказали большую помощь”.
  
  “Ты?”
  
  “Он мой единственный сын. Деньги вскоре перестали для меня значить ничего. Я не имею в виду, что это звучит так бессердечно, но это просто продолжало накатывать, и, казалось, не имело значения, усердно я работал или нет. Что я собирался со всем этим делать? Это было единственное, что я мог для него сделать ”.
  
  “А как насчет счетов в швейцарском банке?”
  
  “Я бы не придавал слишком большого значения всему этому. Сомневаюсь, что это было огромное количество. Естественно, я не знаю, как обстоят дела на самом деле, но Дикки однажды проговорился, что, когда ты выполняешь работу, подобную той, которую выполнял Лоуренс, часто не хватает денег – откупов, взяток, денег на сокрытие информации, шантажа, Бог знает чего. Большая часть этого не записана ни в каких книгах или банковских счетах, а иногда это просто, ну, просто там в конце работы, и больше никто ничего об этом не знает. Когда все, на что приходится рассчитывать, - это государственная пенсия, естественно, возникает тенденция скорее взбивать свое гнездышко, чем искать альтернативу ”.
  
  “Который из них?”
  
  “Передайте это правительству, конечно”.
  
  
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я, конечно, могу понять, почему он не хотел этого делать. В любом случае, мы очень сомневаемся, что вашего сына убили из-за его денег. Нам просто любопытно узнать, как он приобрел такое богатство ”.
  
  “Ну, вот как. Я и его работа”.
  
  “Знал ли Марк о его прошлом?”
  
  “Я бы предположил, что да. Им пришлось бы провести его проверку”.
  
  “Другие?”
  
  “Я очень сомневаюсь в этом. Как я уже сказал, Лоуренс умел хранить секреты. Что касается всех остальных, он просто работал в Министерстве иностранных дел. Скучный старый государственный служащий”.
  
  Бэнкс допил чай с лимоном. Он был холодным и горьким. “Что ты собираешься теперь делать?” - спросил он.
  
  “Побудьте здесь пару дней, попытайтесь разобраться с делами Лоуренса, затем возвращайтесь в Лонгборо. У вас есть какие-нибудь предположения, когда я смогу составить планы относительно похорон?”
  
  “Пока нет”, - сказал Бэнкс. “Это зависит от коронера. Иногда могут быть задержки, если есть вероятность, что состоится судебное разбирательство, и защита просит о повторном вскрытии”.
  
  “В этом случае?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Но я обещаю, что буду держать вас в курсе”.
  
  Эдвина посмотрела на него, тень улыбки заиграла на ее губах. “Просто верни мне двадцать лет назад”, - сказала она.
  
  “Почему ты не рассказала мне о Лоуренсе раньше?” Спросил Бэнкс.
  
  Эдвина отвела взгляд. “Я не знаю. Привычка к секретности? Это казалось неуместным?”
  
  “Ты знаешь, что это неправда. Ты знаешь намного больше, чем говоришь. Это было первое, о чем ты подумал, когда мы рассказали тебе, что произошло”.
  
  “Ты тоже умеешь читать мысли? Может быть, твоему коллеге лучше без тебя. Мне бы не хотелось жить с человеком, который может читать мысли”.
  
  “Прекрати нести чушь, Эдвина”.
  
  Эдвина рассмеялась и проглотила остатки своего напитка. “Боже мой, боже мой, вы прямой молодой человек, не так ли?”
  
  “Почему ты мне не сказал?”
  
  
  
  Она опустила голову и прошептала: “Почему ты спрашиваешь меня об этом, когда уже знаешь ответ?”
  
  “Потому что я хочу услышать это от тебя”.
  
  Эдвина на мгновение остановилась, затем оглядела двор, прежде чем наклонилась вперед и ухватилась за край стола руками, похожими на когти. Ее голос был сухим и свистящим. “Потому что я не уверен, что Лоуренс полностью отошел от дел, и потому что я не уверен, что доверяю людям, на которых он работал. Ну вот, как тебе это?”
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы уйти.
  
  “Есть кое-что еще”, - сказала Эдвина, расслабляясь в кресле, как будто исчерпала всю свою энергию. “Если вы собираетесь продолжать это дело, то я бы посоветовал вам быть действительно очень осторожным и следить за своей спиной. Вы имеете дело с неприятными людьми, и они играют не по вашим правилам. Поверь мне. Я знаю”.
  
  “Я уверен, что ты любишь”, - сказал Бэнкс. “И я буду помнить это”. Он пожал ее безвольную руку, попрощался и оставил ее смотреть на холмы, погрузившись в воспоминания.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  
  Поместье Ист-Сайд было построено в шестидесятых годах и с тех пор неуклонно приходило в упадок. Теперь это могло бы дать некоторым из "Лидс Эстейтс" или "Ньюкасл Эстейтс" шанс заработать свои деньги. Некоторые районы представляли собой пустоши сгоревших автомобилей и брошенных тележек из супермаркетов, бесконтрольно бегающих собак и населения, с подозрением относящегося ко всем незнакомцам, особенно к полиции. Энни Кэббот встретила там множество людей, которые были просто порядочными людьми, пытающимися честно зарабатывать на жизнь, но она также встретила немало других – бездельников, родителей-наркоманов или прогульщиков, детей, которые плохо учились и не имели шансов на стоящую работу, которые отказались от будущего в возрасте тринадцати или четырнадцати лет, ища только быстрого возбуждения от кристаллического метамфетамина, экстази или любой другой новой смеси или коктейля, которые химики-любители изобрели на той неделе. И, все чаще, забвение героина.
  
  Ряд полицейских в форме сдерживал толпу примерно в половине одиннадцатого вечера в среду, сразу после наступления темноты. Никто не толкался и не боролся; им было просто любопытно и, возможно, немного страшно. Один или два нарушителя спокойствия пытались спровоцировать беспорядки, выкрикивая оскорбления в адрес полиции, а кто-то даже бросил половинку кирпича в бригаду скорой помощи, но остальные в основном просто проигнорировали их. Они привыкли к подобному поведению. Уличные фонари создавали радужные ореолы в дымке, а огни скорой помощи переливались синим во влажном ночном воздухе возле устья того, что местные жители называли “Гиннелом для нюхающих клей”. В наши дни это больше походило на “Аллею метамфетаминов” или “Сникет для скунсовых курильщиков”, подумала Энни. Растворители вышли из моды, поскольку обездоленные стали более состоятельными, а цены на лекарства упали, поскольку рынок наводнили дешевые препараты.
  
  Один из главных игроков в торговле недвижимостью на севере, пятнадцатилетний мальчик по имени Донни Мур, лежал на каталке, истекая кровью от колотых ран, когда над ним склонились парамедики. Энни и Уинсом были вызваны, чтобы оценить ситуацию на предмет серьезных преступлений.
  
  “Какие повреждения?” Спросила Энни у первого парамедика, когда они вкатывали каталку в заднюю часть машины скорой помощи.
  
  “На данный момент трудно сказать”, - сказал он. “Три ножевых ранения. Грудь, плечо и живот”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Ножевые ранения всегда серьезны. Послушайте, ” сказал он, подходя ближе и понижая голос, “ не цитируйте меня по этому поводу, но я думаю, что он будет жить. Если мы не обнаружим обширного внутреннего кровотечения или повреждений, не похоже, что оружие повредило какие-либо крупные артерии или порезало какие-либо важные органы ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Энни. “Когда мы сможем поговорить с ним?”
  
  “Самое раннее, не раньше завтрашнего дня, в зависимости от того, как скоро они смогут стабилизировать его состояние. Свяжитесь с больницей. Мне нужно идти сейчас”. Он забрался на заднее сиденье машины скорой помощи, закрыл двери, и они уехали.
  
  Человек, сообщивший об инциденте, Бенджамин Пакстон, расхаживал рядом со своей скромной серой "Хондой", явно стремясь поскорее уехать. Его жена все еще сидела в машине с поднятыми стеклами и запертыми дверцами. Она смотрела прямо перед собой, не обращая внимания на толпу и действия полиции вокруг нее, возможно, в надежде, что они просто исчезнут.
  
  “Я выполнил свой гражданский долг”, - сказал Пакстон, с тревогой оглядывая толпу, когда Энни попросила его рассказать ей, что произошло, пока Уинсом делала заметки. “Я сообщил об инциденте и ждал здесь, пока не прибудет полиция, как меня просили. Разве этого недостаточно? Моя жена действительно расстроена. У нее плохие нервы. Разве мы не можем просто пойти домой?”
  
  “Где наш дом?”
  
  “Мы снимаем коттедж недалеко от Линдгарта”.
  
  “Значит, вы живете не в этом районе?”
  
  “Боже, нет! Мы живем в Саут-Шилдс. Предполагается, что это будет пеший отпуск ”.
  
  
  
  Энни оглядела полуразрушенные дома с террасами из красного кирпича и ржавые машины, стоящие в нескольких кварталах перед домом. “Не очень подходящее место для такого рода вещей, я бы не подумала”, - сказала она. “Если только ты не увлекаешься городским запустением”.
  
  “Не здесь. В окрестностях Линдгарта”.
  
  “Тогда что привело тебя сюда?”
  
  “Мы заблудились, вот и все. Мы поужинали в пабе, о котором прочитали в путеводителе, и свернули не на ту дорогу. Мы возвращаемся в Линдгарт. Мы не ожидали столкнуться с подобными вещами в Йоркширских долинах ”.
  
  “В каком пабе?”
  
  “Гостиница "Ангел”, Килнвик".
  
  Энни знала это место. Они налили там приличную пинту Sam Smith's. История имела смысл. Было бы легко заблудиться на обратном пути через Иствейл из деревни Килнвик и оказаться в поместье Ист-Сайд. В конце концов, вокруг этого места не было стены или баррикады из колючей проволоки, хотя иногда Энни казалось, что так и должно быть, учитывая количество туристов, которые жаловались на то, что их там ограбили.
  
  “Можете ли вы рассказать мне точно, что произошло, сэр?” - спросила она.
  
  “Мы ехали по улице, и Оливии показалось, что она увидела что-то движущееся на пустыре в конце того прохода под железнодорожными путями. Я... ну, честно говоря, я не собирался останавливаться, потому что мне не нравился внешний вид этого места, но это было безошибочно. Человек. Белая футболка. Там кто-то лежал на земле, катался, вы знаете, как будто ему было больно. Сначала, конечно, мы подумали, что это могла быть женщина, на которую напали и изнасиловали. В наши дни этого так много ”.
  
  “Так ты остановился, чтобы помочь?”
  
  “Да. Я вышел и ... Ну, как только я увидел кровь, я сразу же вернулся в машину и позвонил в скорую помощь и полицию со своего мобильного”.
  
  “Ты видел кого-нибудь еще поблизости?”
  
  Пакстон сделал паузу. “Я не совсем уверен. Я имею в виду, даже тогда было довольно темно”.
  
  “Но?”
  
  “Ну, мне показалось, что я видел темную фигуру в капюшоне, бегущую по коридору”.
  
  
  
  “Темно, как в...?” - спросила Уинсом.
  
  “О, нет”, - сказал Пакстон. “Нет. Прости, я не хотел imply...no. Просто это было в тени”.
  
  “Мужчина или женщина?” Спросила Энни.
  
  “Мужчина, я думаю”.
  
  “Не могли бы вы дать описание?”
  
  “Боюсь, что нет. Это выглядело как довольно крупная фигура, но я думаю, что это, возможно, было преувеличено тенями и туннелем. Но, на самом деле, было слишком темно, чтобы что-то ясно разглядеть”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни. “Ты видел кого-нибудь еще?”
  
  “По тому перекрестку, примерно в ста ярдах от нас, шла пара человек. Мужчина выгуливал свою собаку. И у меня сложилось самое мимолетное впечатление…Я не знаю, как раз перед тем, как мы добрались туда и увидели фигуру на земле, группа людей как бы разбегалась ”.
  
  “Рассеивание?”
  
  “Да. Все расходятся в разных направлениях, исчезают за углами и в проходах”.
  
  “Не могли бы вы описать какой-нибудь из них?”
  
  “Нет. Они были либо в тени, либо в капюшонах, как сейчас, поэтому вы не можете разглядеть их лиц.”
  
  “Толстовки?”
  
  “Ты так это называешь?”
  
  Как узнала Энни, в Ист-Сайде действовали две банды, если их можно было так назвать, одна на севере, сосредоточенная вокруг двух многоэтажек, а другая здесь, на юге, околачивалась вокруг “Закусочной для нюхачей клея”. Хотя ASBO изобиловали с обеих сторон, они никогда не вызывали серьезных проблем, за исключением случайного мусора, граффити, магазинных краж в центре Суэйнсдейла и угрожающего поведения. Но в последнее время настроение менялось; появились ножи, бейсбольные биты, и ходили слухи о более тяжелых наркотиках, поступающих с юга и из Манчестера.
  
  Описание Пакстоном людей, которых он видел “разбегающимися” с места происшествия, соответствовало форме, которую носили члены банды, и Донни Мур, жертва, был там же, рядом с ними. Большинство их имен были в досье, так что их не должно было быть трудно выследить. Добьется ли полиция от них чего-нибудь - это другой вопрос. Люди в поместье Ист-Сайд, как известно, держали язык за зубами, когда дело доходило до разговоров с полицией.
  
  “Ты видел что-нибудь еще?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Пакстон. “Я вернулся к машине и стал ждать. Скорая приехала быстро. Мальчик был очень неподвижен. Я думал, что он мертв”.
  
  “И вы больше никого не видели?”
  
  “Это верно”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Теперь вы можете идти домой. Оставьте здесь адрес сержанту Джекману, и мы свяжемся с вами по поводу официального заявления. Это всего лишь формальность”. Она повернулась, чтобы пойти и поговорить с офицерами по контролю за толпой. Граждане становились беспокойными, требуя информации.
  
  “Спасибо”, - сказал Пакстон.
  
  Уходя, Энни услышала, как он спросил Уинсом: “Er...do как ты думаешь, ты могла бы подсказать мне дорогу в Линдгарт?”
  
  Энни пришлось улыбнуться. Если хочешь узнать дорогу, спроси полицейского. Она повернулась и подмигнула Уинсом, которая записала адрес и объяснила Пакстону, как проехать.
  
  
  
  После разговора с Эдвиной Силберт Бэнкс поймал себя на том, что много думает о том факте, что Лоуренс Силберт был шпионом. Он не очень много знал о разведывательных службах, что, вероятно, было тем способом, которым они предпочитали это скрывать, но он знал достаточно, чтобы осознавать, что Силберт, возможно, ввязался в какое-то довольно неприятное дельце и нажил себе серьезных и долговременных врагов. И это было только на его собственной стороне.
  
  Бэнкс знал, что весь шпионский бизнес сильно изменился со времен холодной войны, и в наши дни было больше шансов, что глава MI5 отправит секретные записки руководителям банков и нефтяных компаний о китайском интернет-шпионаже, чем что-либо еще. Но прошло не так уж много времени с тех пор, как люди рисковали своими жизнями, чтобы перелезть через Берлинскую стену. Если Лоуренс Силберт не много путешествовал в течение последних десяти или пятнадцати лет, как указывала его мать, то он, вероятно, провел большую часть своих зарубежных операций до всех основных изменений в Германии и бывшем СССР.
  
  
  
  Бэнкс решил, что ему стоит почитать об этом и узнать как можно больше, поэтому во вторник он пошел в "Уотерстоунз" и купил книги Стивена Доррила "МИ-6" и Питера Хеннесси ""Секретное государство". Несколькими месяцами ранее он прочитал книгу Хеннесси "Так хорошо", и ему понравился его стиль.
  
  В среду вечером Бэнкс был на кухне в джинсах и старой футболке, собирая стеллаж для хранения Икеа, теперь, когда его коллекция компакт-дисков и DVD-дисков снова приблизилась к пропорциям, готовым к обжигу, ругаясь, потому что он неправильно установил крышку и не был уверен, что сможет снять заднюю крышку, чтобы починить ее, не испортив все дело.
  
  На заднем плане играла “Симфония № 2” Стэнфорда, и возбужденное движение, которое он слушал в тот момент, отражало его разочарование в Ikea. Когда он услышал стук в дверь и поднялся с колен, чтобы пойти и открыть, он понял, что не слышал шума машины. Это было странно. Его коттедж был изолирован даже от деревни, к которой принадлежал, в конце длинной подъездной дороги, которая заканчивалась лесом бек-сайд за ним, и никто не ходил туда, кроме почтальона. Музыка играла не так громко, чтобы он не услышал.
  
  Бэнкс открыл дверь и обнаружил там слегка сутуловатого мужчину лет шестидесяти с редеющими седыми волосами и аккуратными седыми усами. Хотя вечер был теплый, и солнце еще не зашло, на мужчине поверх костюма было легкое верблюжье пальто. Его рубашка была безукоризненно белой, а галстук напоминал старую школу или старый полк с эмблемой замковой крепости, усеянной бордовыми и желтыми полосками.
  
  “Мистер Бэнкс?” сказал он. “Старший детектив-инспектор Бэнкс?”
  
  “Да”.
  
  “Извините, что беспокою вас дома. Меня зовут Браун, на букву "е’. Э-э... Могу я войти?”
  
  “Я не хочу показаться грубым, ” сказал Бэнкс, “ но я занят. В чем дело?”
  
  “Лоуренс Силберт”.
  
  Бэнкс на мгновение остановился, затем отступил в сторону и жестом пригласил мистера Брауна войти. Он вошел, оглядел гостиную и сказал: “Уютно”.
  
  “Я работал на кухне”.
  
  “А”, - сказал Браун и последовал за ним внутрь.
  
  
  
  Мультимедийный накопитель лежал на полу, необработанный деревянный край, образующий его крышку, был хорошо виден. “Вы неправильно расположили крышку”, - сказал Браун.
  
  Бэнкс хмыкнул. “Я знаю”.
  
  Браун поморщился. “Немалая работа, чтобы все исправить. Я знаю. Я сам это делал. Проблема, видите ли, в задней части. Непрочная штука. Я полагаю, ты уже прикрутил это к себе?”
  
  “Послушайте, мистер Браун, ” сказал Бэнкс, “ как бы я ни был признателен вам за советы по изготовлению товаров Икеа, я знаю, с какой проблемой столкнулся. Пожалуйста, присаживайтесь”. Он указал на скамейку в уголке для завтрака. “Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  “Спасибо”, - сказал Браун, втискиваясь в угол. Он не снял пальто. “Немного виски с содовой было бы не лишним”.
  
  Бэнкс нашел бутылку Bell's в буфете с выпивкой и добавил немного содовой. Он налил себе маленький восемнадцатилетний "Макаллан" с едва заметной примесью воды. Раньше он был убежденным любителем Laphroaig, но неудачный опыт отбросил его, и он только недавно снова начал получать удовольствие от виски. Он обнаружил, что больше не может выносить вкус торфа, морских водорослей и йода, присущий солоду Islay, но может переносить более насыщенные, более карамельные тона старого солода Highland в небольших количествах. В основном он по-прежнему предпочитал вино или пиво, но этот случай показался подходящим для виски.
  
  Браун поднял свой бокал, когда Бэнкс сел напротив него. “Убитый”, - сказал он.
  
  “Убитый”.
  
  “Stanford, eh?” Сказал Браун. “Я знал, что вы большой поклонник классической музыки, но я бы подумал, что Стэнфорд в наши дни сильно вышел из моды”.
  
  “Если вы так много знаете обо мне, ” сказал Бэнкс, “ то вы также должны знать, что меня никогда особо не волновало, что в моде, а что нет. Это хорошая музыка, под которую можно создавать хранилища, вот и все ”. Когда он сделал глоток виски, желание выкурить сигарету затопило его существо. Он стиснул зубы и поборол это желание.
  
  Браун изучал неровный край крышки. “Итак, я вижу”, - сказал он.
  
  
  
  “Я рад немного подшутить над складскими помещениями и Чарльзом Вильерсом Стэнфордом, ” сказал Бэнкс, - но вы сказали мне, что пришли по поводу Лоуренса Силберта. Чьи интересы вы представляете?” У Бэнкса было чертовски хорошее представление о том, кем именно был Браун или, по крайней мере, на кого он работал, но он хотел услышать это из первых уст, так сказать.
  
  Браун поигрывал своим бокалом, взбалтывая янтарную жидкость. “Полагаю, вы могли бы сказать, что я представляю правительство Ее Величества”, - сказал он наконец, затем кивнул. “Да, это был бы лучший способ взглянуть на это”.
  
  “Есть ли другой?”
  
  Браун рассмеялся. “Ну, всегда есть другая точка зрения, не так ли?”
  
  “Вы один из старых боссов Лоуренса Силберта?”
  
  “Пожалуйста, мистер Бэнкс. Конечно, даже вы должны знать, что МИ-6 не действует на британской земле. Разве вы не видели призраков?”
  
  “Тогда МИ-5”, - сказал Бэнкс. “Я остаюсь при своем мнении. Я полагаю, о том, чтобы увидеть какое-то удостоверение личности, не может быть и речи?”
  
  “Вовсе нет, дорогой парень”.
  
  Браун достал из бумажника ламинированную карточку. На ней было указано, что он Клод Ф. Браун, служба безопасности Министерства внутренних дел. На фотографии мог быть любой человек примерно того же возраста и внешности, что и Браун. Бэнкс вернул его. “Итак, что ты хочешь мне сказать?” спросил он.
  
  “Рассказать тебе?” Браун отхлебнул еще виски и нахмурился. “Кажется, я не упоминал, что хотел тебе что-то рассказать”.
  
  “Тогда почему вы здесь? Если вам нечего сказать по расследуемому делу, вы зря тратите мое время”.
  
  “Не будьте столь поспешны, мистер Бэнкс. Не нужно делать поспешных выводов. Мы можем работать над этим вместе”.
  
  “Тогда перестань ходить вокруг да около и займись этим”.
  
  “Мне просто интересно, какой точки достигло ваше...э-э... расследование”.
  
  “Я не могу вам этого сказать”, - сказал Бэнкс. “В наши правила не входит обсуждать активные расследования с представителями общественности”.
  
  “О, да ладно. Технически говоря, меня вряд ли можно назвать представителем общественности. Мы на одной стороне”.
  
  “Неужели мы?”
  
  
  
  “Ты знаешь, что мы такие. Все, что меня интересует, это то, можем ли мы столкнуться с какими-либо потенциально неловкими ситуациями, с какими-либо неприятностями”.
  
  “И как бы вы это определили?”
  
  “Все, что может поставить правительство в неловкое положение”.
  
  “Судебный процесс, например?”
  
  “Что ж, я должен признать, что на данном этапе это был бы не совсем желанный исход. Но вероятность того, что это произойдет, очень мала. Нет, я спрашивал, могут ли быть какие-нибудь, скажем так, последствия, о которых нам следует беспокоиться?”
  
  “Что сделал Силберт?” Спросил Бэнкс. “Подсыпал стронций 90 кому-то в чай?”
  
  “Очень смешно. Боюсь, я не могу рассказать вам, что он сделал”, - сказал Браун. “Вы знаете, что не могу. Эта информация засекречена, защищена Законом о государственной тайне”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула и отхлебнул немного Макаллана. “Тогда мы в некотором тупике, не так ли? Ты ничего не можешь мне сказать, и я ничего не могу сказать тебе”.
  
  “О боже”, - сказал Браун. “Я надеялся, что все будет не так. Некоторые люди приходят в такое возбуждение при одной только мысли о секретной разведывательной службе. Ты знаешь, что мы на одной стороне. В глубине души у нас одни и те же интересы - защита королевства. Наши методы могут несколько отличаться, но цели у нас одинаковые ”.
  
  “Разница в том, ” сказал Бэнкс, - что вы работаете на организацию, которая верит, что цель оправдывает средства. Полиция пытается действовать независимо от этого, от того, что различным правительствам нужно сделать тихо, чтобы они могли остаться у власти ”.
  
  “Это очень циничная оценка, если можно так выразиться”, - сказал Браун. И я более чем готов поспорить, что в свое время вы пошли коротким путем или двумя, чтобы убедиться, что кто-то, кого вы знали как виновного, был осужден. Но это между прочим. Как и вы, мы простые государственные служащие. Мы также служим череде хозяев ”.
  
  “Да, я знаю. Я видел, Да, министр”.
  
  Браун рассмеялся. “На удивление точно. Вы видели статью о больнице без пациентов?”
  
  “Я помню это”, - сказал Бэнкс. “Мое любимое”.
  
  
  
  “Разве это не был бы идеальный мир? Школы без учеников, университеты без студентов, врачи без пациентов, полиция без преступников? Тогда мы все могли бы заняться настоящей работой”.
  
  “Секретная служба без шпионов?”
  
  “Ах, да, это было бы неплохо”. Браун наклонился вперед. “Мы не так уж отличаемся, вы и я, мистер Бэнкс”. Он неопределенным жестом указал на источник музыки, которая все еще тихо играла на заднем плане. “Нам обоим нравится Стэнфорд. Элгар, возможно, тоже? Вон Уильямс. Бриттен – хотя у него было несколько сомнительных привычек и он покинул эти берега в Соединенные Штаты в довольно неподходящее время. Даже Битлз, учитывая сегодняшнюю перспективу? Оазис? Арктические обезьяны? Я не могу сказать, что когда-либо слушал что-либо из этого, но я знаю, что ваши музыкальные вкусы несколько эклектичны, и они британские. Что бы вы ни думали о The Beatles, даже они представляли традиционные британские ценности в период своего расцвета. Четыре милых моптопа. И иногда нужно встать и бороться за эти ценности, вы знаете. Иногда даже приходится делать вещи, которые идут вразрез с тем, что ты считаешь правильным ”.
  
  “Почему? Это то, что я сказал о целях и средствах, не так ли? Это то, что сделал Сильберт? Был ли он правительственным убийцей? Предавал ли он людей?”
  
  Браун допил свой напиток и вышел из своего угла, чтобы встать у кухонной двери. “Ты даешь волю своему воображению. Знаешь, это совсем не то, что пишут фантасты ”.
  
  “Не так ли? Я всегда думал, что Ян Флеминг стремился к реализму”.
  
  Губы Брауна скривились. “Я не думаю, что это очень продуктивная дискуссия, не так ли?” - сказал он. “Я не уверен, что именно подняло вас на высокий моральный уровень, но нам все еще приходится иметь дело с вполне реальным миром. Возьмем дело Литвиненко. Это отбросило нас на годы назад с русскими. Знаете ли вы, что сегодня в Британии действует столько же российских шпионов, сколько их было в разгар холодной войны? Я пришел сюда в поисках какого-то заверения в том, что для блага страны ваше расследование смерти Лоуренса Силберта вряд ли вызовет какие-либо... какие-либо дальнейшие волнения, которые могли бы поставить в неловкое положение службу или правительство. Что это можно было бы быстро и аккуратно завершить, и ты мог бы отправиться обратно в Челси, чтобы повидаться со своей очаровательной молодой девушкой ”.
  
  
  
  “Насколько я помню, ” сказал Бэнкс, чувствуя, как по его спине пополз холодок, - Луговой отрицал, что он имел какое-либо отношение к убийству Литвиненко. Разве русские не утверждали, что это сделала МИ-6?”
  
  Браун усмехнулся. “Я бы не принял тебя за поклонника теорий заговора”.
  
  “Я не такой”, - сказал Бэнкс. “До нас просто доходят эти слухи”.
  
  “Что ж, я надеюсь, вы понимаете, что это так же нелепо, как утверждение о том, что МИ-6 имела какое-то отношение к смерти принцессы Дианы”, - сказал он. “Не говоря уже о наивности. Как сказал сэр Ричард Дирлав под присягой, МИ-6 не санкционирует убийства и не участвует в них. Конечно, русские отрицали это. Конечно, они выдвинули встречное обвинение. Это то, что они всегда делают. Андрей Луговой оставил след от полония-210, который практически светился в темноте и привел полицию к его входной двери”.
  
  “Полиция? Или ты?”
  
  “Как я уже говорил раньше. Мы на одной стороне”.
  
  “Вы хотите сказать мне, что Сильберт был каким-то образом связан с Россией? Даже с делом Литвиненко? Как вы думаете, в его убийстве есть что-то такое, что могло бы вызвать международный резонанс? Есть ли связь с террористами? Связь с русской мафией? Или, может быть, он был вовлечен в заговор по поводу смерти принцессы Ди? Был ли он двойным агентом? Туда поступают счета в швейцарском банке?”
  
  Браун уставился на Бэнкса, и его глаза сузились, стали жесткими и холодными. “Если вы не можете дать мне гарантий, которых я добиваюсь, тогда мне придется искать их в другом месте”, - сказал он и повернулся, чтобы уйти.
  
  Бэнкс последовал за ним через гостиную к входной двери. “Насколько я знаю, ” сказал он, “ это похоже на обычное убийство-самоубийство. Случается чаще, чем вы думаете. Любовник Сильберта, Марк Хардкасл, убил вашего человека, а затем он покончил с собой от горя ”.
  
  Браун обернулся. “Тогда нет необходимости в запутанном расследовании, не так ли, нет шансов на неловкий судебный процесс, на то, что что-то неудобное выскользнет на всеобщее обозрение?”
  
  “Ну, скорее всего, не было”, - сказал Бэнкс. “То есть до тех пор, пока не появились вы. Я только сказал, что так это выглядит”.
  
  “Спокойной ночи, мистер Бэнкс, и повзрослейте”, - сказал Браун. Он плотно закрыл за собой дверь. Бэнкс услышал звук двигателя автомобиля только несколько минут спустя, далеко, в конце переулка. Он вернулся на кухню и уставился на беспорядок, который он устроил в хранилище. Внезапно ему больше не захотелось иметь с этим дело. Вместо этого он долил себе виски, заметив, что у него немного дрожат руки, и отнес его в комнату с телевизором, где заменил Стэнфорда Робертом Плантом и Элисон Краусс, включил “Богатую женщину” на полную громкость и подумал о Софии. Итак, как, черт возьми, Браун узнал о ней?
  
  
  
  В четверг утром детектив-суперинтендант Жервез созвала совещание в зале заседаний, на котором присутствовали Бэнкс, Уинсом, Энни и Стефан Новак. Бэнкс заранее рассказал ей о визите мистера Брауна, но она не казалась ни особенно удивленной, ни заинтересованной.
  
  После того, как чай и кофе были разобраны, все обратились к Стефану Новаку за его судебно-медицинским заключением. “Полагаю, прежде всего я должен отметить, ” сказал Новак, “ что я только сегодня утром получил результаты анализа ДНК, и на основании родимого пятна на руке жертвы и сравнения ДНК с ДНК матери мы можем определенно заявить, что личность покойного, найденного в Каслвью Хайтс, 15, - Лоуренс Силберт. По словам доктора Вскрытие Гленденнинга показало, что Хардкасл умер от удушения лигатурой – желтой бельевой веревкой, на которой он повесился, – а Силберт был убит серией ударов по голове и горлу твердым плоским предметом, который мы сравнили с битой для крикета, найденной на месте преступления. Первый удар был нанесен в затылок, с левой стороны, так что в тот момент он удалялся от своего убийцы ”.
  
  “В этом был бы смысл”, - сказал Бэнкс. “Предполагалось, что Силберт был в хорошей форме, и он мог бы оказать большее сопротивление, если бы предвидел, к чему это приведет”.
  
  “Но соответствует ли это идее размолвки влюбленных?” Спросила Жервез.
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”, - сказал Бэнкс. “Иногда люди отворачиваются друг от друга целыми рядами. Силберт, должно быть, недооценил глубину ярости Хардкасла. И крикетная бита была на подставке прямо рядом с ним. Но это могло также соответствовать другим возможным сценариям ”.
  
  “Мы пока оставим это”, - сказала Жервез. Она повернулась к Новаку. “Продолжай, Стефан”.
  
  
  
  “Мы думаем, что в этот момент мистер Силберт повернулся, падая на колени, и нападавший ударил его в правый висок и в горло, сломав подъязычную кость, раздробив гортань и отбросив его назад в ту позу, в которой мы его нашли. Это был один или комбинация этих ударов, которые убили его. После этого ... ну, была серия других ударов. Посмертно.”
  
  “А Марк Хардкасл был левшой”, - добавила Энни.
  
  “Да”, - сказал Новак, взглянув на нее. “Учитывая, что единственные отпечатки пальцев, которые мы нашли на крикетной бите, принадлежали ему, я бы рискнул предположить, что он ваш человек. Как я уже говорил вам после анализа крови ранее на этой неделе, были очень хорошие шансы, что единственная кровь на месте преступления Силберта принадлежала самому Силберту. Анализ ДНК теперь подтвердил это без сомнения. То же самое с кровью, которую мы нашли на одежде и лице Хардкасла. Вся кровь Силберта, согласно ДНК, с небольшим количеством крови самого Хардкасла, скорее всего, вызванной царапинами, когда он взбирался на дерево ”.
  
  “Что ж, ” сказала суперинтендант Жервез, переводя взгляд с одного на другого, - я бы сказала, что у нас есть наш ответ, не так ли? С ДНК не поспоришь. А как насчет токсикологии?”
  
  “В крови Хардкасла не было ничего, кроме алкоголя”, - сказал Новак. “Ни Хардкасл, ни Силберт не были накачаны наркотиками”.
  
  “Были ли доказательства присутствия кого-нибудь еще на месте преступления?” Бэнкс спросил Новака.
  
  “Не на месте преступления конкретно, нет. Просто обычные следы. Вы знаете так же хорошо, как и я, что всегда есть свидетельства того, кто был в комнате – друзья, уборщицы, гости на ужине, родственники, кто у вас есть – и незнакомцы, с которыми жертва могла контактировать, к которым прикасалась. Улики повсюду – и не забывайте, что обе жертвы недавно побывали в крупных городах – Лондоне и Амстердаме. Силберт также побывал в аэропортах Дарем-Тиссайд и Схипхол ”.
  
  “Я думаю, тебе пора усыпить свое любопытство”, - сказала Джервейз Бэнксу. “Очевидно, что в комнате в тот или иной момент находились другие люди, точно так же, как они были в моей комнате и в твоей. Силберт и Хардкасл сталкивались с людьми на улице, в пабе или в аэропорту. В этом есть смысл. Вы слышали сержанта Новака. На месте преступления не было никаких следов крови, кроме крови Силберта ”.
  
  
  
  “Прошу прощения, мэм, ” сказала Энни, - но на самом деле это ничего не доказывает, не так ли?“ Я имею в виду, мы знаем, что Силберт был забит до смерти крикетной битой, поэтому мы ожидали бы найти его кровь на месте преступления, но тот факт, что мы не нашли кровь Хардкасла, просто означает, что он ничего не проливал в доме. И если он не пролил ни капли–”
  
  “– тогда другой убийца, возможно, ничего не пролил. Да, я понимаю, к чему вы клоните, инспектор Кэббот”, - сказала Жервез. “Но это не отмоется. Хотя у нас есть много доказательств того, что Марк Хардкасл убил Лоуренса Силберта, а затем повесился, у нас нет абсолютно никаких оснований предполагать, что это сделал кто-то другой. Никто не видел, как входил в дом или выходил из него, и никакие другие подозреваемые себя не обозначили. Извините, но для меня это очень похоже на то, что дело закрыто ”.
  
  “Но у кого-то из театра мог быть мотив”, - сказала Энни. “Я уже сообщила о разговоре, который у меня состоялся с Марией Вулси. Она считает –”
  
  “Да, мы все знаем об этом”, - сказала Жервез. “У Вернона Росса или Дерека Ваймана мог бы быть мотив, если бы Хардкасл и Силберт собрали группу своих новых игроков вместе. Я прочитал ваш отчет ”.
  
  “И?” - спросила Энни.
  
  “Я просто не верю, что у Росса или Уаймена была бы возможность убить Силберта и представить все так, будто это сделал Хардкасл”.
  
  “Почему нет?” Запротестовала Энни. “Они оба театральные натуры. Они привыкли создавать иллюзии”.
  
  “Очень умно, но, извините, я в это не верю. Наверняка кто-нибудь видел, как они приходили или уходили? И тогда им пришлось бы избавиться от своей окровавленной одежды. Я просто не вижу этого, вот и все. А как насчет камер видеонаблюдения?” Жервез посмотрела на Новака.
  
  “Мы проверили все видеозаписи, и там нет ничего необычного”, - сказал он. “Для начала, слишком много слепых зон, и номер пятнадцать не был заснят непосредственно”.
  
  “Это очень замкнутый район, ” сказал Бэнкс, “ так что необязательно что-то значит, что никто не видел, как он входил или выходил. Держу пари, секретные разведывательные службы очень хороши в том, чтобы передвигаться незамеченными, даже под камерами наблюдения. Возможно, местные заметили бы юнца или бродягу, или какого-нибудь ребенка в толстовке с капюшоном, но не того, кто вписался бы в окружение, водил правильную машину, сливался с толпой. Я согласен с инспектором Кэбботом. Хардкасл мог выйти, и пока его не было, кто-то другой – Росс, Вайман, какой–нибудь ведьмак - мог войти и убить Силберта. Когда Хардкасл вернулся и обнаружил тело, он обезумел и покончил с собой. Он мог бы взять крикетную биту тогда, после убийства, после того, как настоящий убийца начисто вытер ее. Хардкасл был бы в шоке. Учитывая, что у нас есть фотография из неизвестного источника Лоуренса Силберта в Лондоне с неизвестным мужчиной, что Силберт, как известно, был агентом МИ-6 и что они довольно хороши в отделе грязных делишек –”
  
  “Это не здесь и не там”, - отрезала Жервеза. “Я не думаю, что вы опознали этого таинственного мужчину на фотографии, не так ли?”
  
  Бэнкс взглянул на Энни. “Мы показали это нескольким людям, ” сказала она, - но никто не признается, что узнал неизвестного мужчину”.
  
  “И на самой карте памяти не было отпечатков пальцев”, - добавил Новак.
  
  Жервез повернулась к Бэнксу. “Вы уже узнали что-нибудь о местоположении на фотографиях?”
  
  “Нет, мэм”, - сказал Бэнкс. “Я почти уверен, что первые два снимка были сделаны в Риджентс-парке, но я не получил ответа от технической поддержки по остальным. Или по сомнительному номеру телефона Джулиана Феннера, тоже.”
  
  “Кажется, что ты быстро ничего не добиваешься, не так ли?” Прокомментировала Жервез.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, - я не думаю, что это не имеет значения, что Силберт был ведьмаком или что мистер Браун, если это его настоящее имя, пришел ко мне прошлой ночью и фактически сказал мне отвалить. Ты не хуже меня знаешь, что мы натыкались на кирпичную стену каждый раз, когда пытались что-нибудь разузнать о Силберте на этой неделе. Местная полиция сказала, что разберется с делом о краже в Блумсбери, а на следующий день они перезвонили нам, сказали, что проверили это, и все, что они сказали нам, это то, что там не было ничего необычного. Что это значит, черт возьми? И можем ли мы им доверять? Возможно, если было что-то необычное, они заставили это исчезнуть? Мы все знаем, как Специальное управление и МИ-5 в последнее время давили на нас сверху, отбирая задания и территорию для себя. Терроризм и организованная преступность дали правительству повод сделать то, что они все равно хотели сделать годами, централизовать и консолидировать контроль и власть, а также использовать нас в качестве органа принуждения к проведению непопулярной политики. Вы все видели результаты, когда это происходило в других странах. Откуда мы знаем, что полиция, которая проверяла квартиру Сильберта, не находилась под их каким-либо влиянием? Откуда мы знаем, что они не были из Особого отдела?”
  
  “Теперь ты становишься параноиком”, - сказала Жервез. “Почему ты не можешь просто смириться с тем, что все кончено?”
  
  “Потому что я хотел бы получить ответы на некоторые вопросы”.
  
  Новак прочистил горло. “Есть еще кое-что”, - сказал он. Он не хотел встречаться взглядом с Бэнксом, поэтому Бэнкс понял, что это плохие новости.
  
  “Да?” - сказала Жервеза.
  
  “Ну, возможно, нам следовало сделать это раньше, но ... учитывая то, как обстояли дела ... В любом случае, мы проверили отпечатки пальцев Хардкасла и Силберта через NAFIS и получили результат”.
  
  “Продолжай”, - сказала Жервеза.
  
  Новак по-прежнему не смотрел на Бэнкса. “Что ж, мэм, Хардкасл набрал форму. Восемь лет назад”.
  
  “Для чего?”
  
  “Э-э... домашнее насилие. Мужчина, с которым он жил. Очевидно, Хардкасл пришел в ярость от ревности и избил его”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Не так плохо, как могло бы быть. Очевидно, он остановился до того, как нанес слишком большой ущерб. Тем не менее, парень все равно попал в больницу на пару дней. И получил шестимесячный условный срок”.
  
  Жервез несколько мгновений ничего не говорила, затем строго посмотрела на Бэнкса. “Что вы можете сказать по этому поводу, старший инспектор Бэнкс?” - спросила она.
  
  “Вы сказали, что также проверили отпечатки Силберта через NAFIS”, - сказал Бэнкс Новаку. “Нашли там что-нибудь?”
  
  “Ничего”, - сказал Новак. “Фактически, как вы указали, большинство расследований, связанных с Лоуренсом Силбертом, зашли в тупик”.
  
  “Ну, они бы так и сделали, не так ли?” - сказал Бэнкс. “Он был ведьмаком. Возможно, он даже официально не существовал”.
  
  “Ну, сейчас он определенно этого не делает”, - сказала Жервез. “Все. С меня хватит. Я поговорю с коронером. Дело закрыто”. Она встала и захлопнула свою папку Силберта–Хардкасла на столе. “Старший инспектор Бэнкс, не могли бы вы задержаться на минутку, пожалуйста?”
  
  
  
  Когда остальные ушли, Жервез снова села и разгладила юбку. Она улыбнулась и жестом пригласила Бэнкса тоже сесть. Он сел.
  
  “Прости, что мы вытащили тебя из отпуска ради этого дела”, - сказала она. “Я не думаю, что мы всегда можем сказать, когда что-то окажется пустой тратой времени, не так ли?”
  
  “Это сделало бы жизнь проще, если бы мы могли”, - сказал Бэнкс. “Но при всем должном уважении, мэм, я –”
  
  Жервез приложила палец к губам. “Нет”, - сказала она. “Нет, нет, нет, нет. Это не продолжение встречи. Речь идет не о твоих теориях или моих. Как я уже сказала, с этим покончено. Дело закрыто. Она сплела пальцы на столе. “Какие у тебя планы на следующую неделю или около того?”
  
  “Ничего особенного”, - ответил Бэнкс, удивленный вопросом. “София приезжает завтра. В субботу мы собираемся посмотреть "Отелло". Обед с ее родителями в воскресенье. Ничего особенного”.
  
  “Только я чувствовала себя виноватой”, - продолжала Жервез. “Из-за того, что зря затащила тебя обратно сюда в вечер твоего большого званого ужина”.
  
  Господи, подумал Бэнкс, она же не собиралась приглашать их на ужин, не так ли? “Это было неспроста”, - сказал он. “Но все в порядке. Вода под мостом”.
  
  “Только я знаю, сколько неприятностей эта работа иногда может доставить паре, и это, должно быть, действительно тяжело, когда ты только начинаешь”.
  
  “Да, мэм”. К чему, черт возьми, она клонит? Бэнкс усвоил, что иногда лучше не задавать слишком много вопросов, просто позволить Жервез высказаться по-своему, исходя из ее точки зрения. Если вы пытались прижать ее к ногтю слишком рано, она, как правило, становилась скользкой.
  
  “Надеюсь, мы не слишком осложнили ваши отношения”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “А как поживает прекрасная София?”
  
  “Процветает, мэм”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Превосходно. Ну, я полагаю, тебе интересно, почему ты здесь?”
  
  “Я признаю, что испытываю легкое любопытство”.
  
  “Ах-ха”, - сказала Жервез. “Вечно ты остроумный. Ну, серьезно, э-э... Алан…Я бы хотела загладить свою вину. Как это звучит?”
  
  Бэнкс сглотнул. “Что выдумать, мэм?”
  
  
  
  “Компенсирую то, что перезвонил тебе, конечно. О чем, ты думал, я говорил?”
  
  “Спасибо, - сказал Бэнкс, - но в этом нет особой необходимости. Все в порядке”.
  
  “Хотя всегда могло быть лучше, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Хорошо. Что ж, я бы хотел, чтобы ты продолжил свои каникулы с того места, на котором остановился. Начиная с этих выходных. Скажем, неделю?”
  
  “На следующей неделе выходной?”
  
  “Да. Инспектор Кэббот и сержант Джекман могут справиться с делами по недвижимости в Ист-Сайде. У них есть юный Гарри Поттер, чтобы помочь им. Я думаю, он неплохо справляется, не так ли?”
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказал Бэнкс. “Но–”
  
  Жервез подняла руку. “Но мне никаких "но". Пожалуйста. Я настаиваю. Нет причин, по которым ты не должен наслаждаться оставшейся частью своего отпуска. В конце концов, это твой долг”.
  
  “Я знаю, мэм, но–”
  
  Жервез встала. “Я тебе говорила. Никаких "но". А теперь отваливай и развлекайся. Это приказ.”
  
  И с этими словами она вышла из зала заседаний и оставила Бэнкса сидеть в одиночестве за длинным полированным столом, гадая, что, черт возьми, происходит.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  
  “Тако чем ты думаешь?”
  
  В театральном баре во время антракта было жарко и многолюдно. Бэнкс почувствовал, как пот выступил у него на лбу, когда они с Софией стояли у зеркальной витрины и смотрели на вечерний свет, заливающий магазины на другой стороне Маркет-стрит. Мимо проходила молодая пара, держась за руки, мужчина, выгуливающий свою таксу, остановился, чтобы собрать объедки в пластиковый кооперативный пакет, три девушки в мини-юбках с ушами Микки Мауса и воздушными шариками в руках, покачиваясь, шли на высоких каблуках на девичник. Бэнкс взглянул на Софию. Сегодня вечером ее волосы были распущены по плечам, и их блеск обрамлял ее овальное лицо, оливковая кожа и темные глаза выдавали ее греческое происхождение. Не в первый раз за последние несколько месяцев он чувствовал себя очень счастливым человеком.
  
  “Ну,” сказала София, делая глоток красного вина, “вряд ли это Оливье, не так ли?”
  
  “А чего ты ожидал?”
  
  “Освещение хорошее, все эти светотени и тому подобное, но я не уверен в идее немецкого экспрессионизма в целом”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Я продолжаю ожидать, что Носферату выскочит из-за одного из этих больших изогнутых экранов и блеснет ногтями”.
  
  София рассмеялась. “И я все еще думаю, что те грузины, должно быть, были крошечными”.
  
  “С хорошо набитыми задницами”, - добавил Бэнкс.
  
  “Господи, они, должно быть, забавно смотрелись, ковыляя по этому месту. Если серьезно, я наслаждаюсь этим. Прошло много времени с тех пор, как я видел Отелло. Если подумать, прошло много времени с тех пор, как я в последний раз видел какую-либо пьесу Шекспира на сцене. Это возвращает меня в мои студенческие годы ”.
  
  “Вы изучали Шекспира?”
  
  “Долго и упорно”.
  
  “Мы ставили Отелло для английского уровня O”.
  
  “Довольно сложно, когда тебе всего шестнадцать. Это очень взрослая пьеса”.
  
  “О, я не знаю. Думаю, я мог понять ревность даже тогда”. Бэнкс подумал о прошлой ночи в Челси: София сказала: “Так мне сказали.”
  
  “Но это не то, что есть на самом деле – упс, черт!”
  
  Кто-то случайно дернул Софию за руку, и она пролила немного красного вина на свой топ с круглым вырезом. К счастью, он был темного цвета.
  
  “Извините”, - сказал мужчина, поворачиваясь к ней и улыбаясь. “Здесь есть небольшая давка, не так ли?”
  
  “Добрый вечер, мистер Вайман”, - сказал Бэнкс. “Давненько вас не видел”.
  
  Дерек Вайман обернулся и впервые заметил Бэнкса. Возможно, Бэнксу показалось, но он почувствовал, как в глазах мужчины появилось настороженное выражение. Тем не менее, это часто случалось, когда люди сталкивались с полицейским. У каждого из нас есть какая-то преступная тайна, о которой мы не хотим, чтобы закон знал, подумал Бэнкс, – нарушение правил дорожного движения, пара косяков в университете, легкая измена, ложная налоговая декларация, подростковая кража в магазине. Все они были одинаковы в сознании виновного. Ему стало интересно, что такое Уайман. Приступ педерастии?
  
  “Все в порядке”, - говорила София.
  
  “Нет, позвольте мне принести немного содовой”, - сказал Вайман. “Я настаиваю”.
  
  “На самом деле, все в порядке. Это была всего лишь капля. И ты даже не видишь этого сейчас”.
  
  Бэнкс не был уверен, что ему понравилось то, как Уайман уставился на грудь Софии, почти так, как будто собирался вытащить носовой платок и начать вытирать едва заметное винное пятно. “Я удивлен, что у тебя есть время пообщаться с игроками”, - сказал Бэнкс. “Я бы подумал, что ты будешь за кулисами ободряюще говорить актерам”.
  
  Вайман рассмеялся. “Это не похоже на футбольный матч, вы знаете. Я не захожу в раздевалки и не кричу на них в перерыве. В любом случае, почему я должен? Ты думаешь, им нужен такой? Я думал, они отлично справляются.” Он снова повернулся к Софии и протянул руку. “Кстати, я Дерек Вайман, режиссер этого скромного проекта. Не думаю, что мы встречались”.
  
  София взяла его за руку. “София Мортон”, - сказала она. “Мы просто говорили о том, как нам нравится спектакль”.
  
  “Спасибо. Инспектор Бэнкс, вы не говорили мне, что у вас была такая очаровательная и красивая, э-э... компаньонка”.
  
  “Это просто никогда не всплывало”, - сказал Бэнкс. “Как поживают жена и дети?”
  
  “Процветаю, спасибо тебе, процветаю. Послушай, я должен бежать. Я–”
  
  “Минутку, пока вы здесь”, - сказал Бэнкс, вытаскивая фотографию, которая стала неотъемлемой частью его карманов. “Мы не могли разыскать вас в течение недели. Обязанности преподавателя, сказали они мне. Узнаете ли вы мужчину с Лоуренсом Силбертом или улицу, где это было снято?”
  
  Вайман изучил фотографию и нахмурился. “Без понятия”, - сказал он. “Я не знаю, почему вы ожидали, что я должен это сделать”. Казалось, ему не терпелось уйти.
  
  “Просто то, что ты была в Лондоне с Марком Хардкаслом, вот и все”.
  
  “Я уже все объяснил по этому поводу”.
  
  “Когда ты был там раньше? Лондон”.
  
  “Около месяца назад. Нелегко выкроить время из школы. Послушай, я–”
  
  “У вас есть цифровая камера?”
  
  “Да”.
  
  “Какой марки?”
  
  “Это Фудзи. Почему?”
  
  “Компьютер?”
  
  “Рабочий стол Dell. Опять же, почему?”
  
  “Имели ли вы какое-либо представление о том, что Лоуренс Силберт работал на МИ-6?”
  
  “Боже милостивый, нет. Конечно, нет. Марк никогда не говорил. Теперь мне действительно нужно идти. Они начнут снова через минуту”.
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, отступая назад настолько, насколько мог, чтобы пропустить Ваймана. “В конце концов, ободряющая речь?”
  
  Вайман прошел мимо него, не сказав ни слова.
  
  “Это было не очень любезно с твоей стороны”, - сказала София.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  
  
  “Ну, бедняга всего лишь пытался быть милым. Тебе не нужно было допрашивать его в театральном баре”.
  
  “Ты называешь это допросом? Видел бы ты меня, когда я действительно начну действовать”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Он флиртовал”.
  
  “Ну и что? Ты никогда не флиртуешь?”
  
  “Я никогда по-настоящему не думал об этом”.
  
  “Конечно, знаешь. Я видел тебя”.
  
  “С кем?”
  
  “Например, та блондинка-австралийка, барменша из винного бара”.
  
  “Я не флиртовал. Я просто... покупал напитки”.
  
  “Ну, это заняло у тебя ужасно много времени, и, похоже, это включало в себя много болтовни взад-вперед и несколько дерзких улыбок. Я не думаю, что вы говорили о перспективах в регби или об Пепле ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Замечание принято. Мне жаль. Я имею в виду насчет Уаймана”.
  
  “Ты всегда работаешь?”
  
  “У этих тварей есть способ вцепиться в тебя своими крючками”.
  
  София посмотрела на удаляющуюся спину Уаймана. “Я думаю, он довольно привлекательный”, - сказала она.
  
  “Черт возьми, ” сказал Бэнкс, “ у него в ухе серьга, а на шее повязана красная бандана”.
  
  “И все же...”
  
  “Вкус тут ни при чем”.
  
  София посмотрела на него. “Очевидно, что нет. Ты же не думаешь, что он в чем-то виновен, не так ли? Убийца?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Бэнкс. “Но я бы не удивился, если бы он был каким-то образом замешан в этом”.
  
  “Замешан в чем? Я думал, никакого дела не было. Ты сказал, что они зря вытащили тебя из Лондона”.
  
  “Так они говорят”, - сказал Бэнкс. “Именно так они хотят, чтобы это выглядело. Только я не совсем уверен”.
  
  “Но официально?”
  
  “Вопрос был снят”.
  
  “Хорошо. Будем надеяться, что так и останется”.
  
  
  
  Зазвонил колокол, возвещая о возобновлении представления. Бэнкс и София допили остатки вина и направились ко входу в театр.
  
  
  
  “Есть что-то забавное в этом новом книжном шкафу, в котором вы разместили свои компакт-диски”, - сказала София, расслабляясь на диване в комнате развлечений Бэнкса, пока он просматривал свою коллекцию, пытаясь найти что-нибудь подходящее для позднего часа и настроения после "Отелло". Правило состояло в том, что когда они были в его доме, он выбирал музыку, а когда они были в Челси, выбирала София. Казалось, по большей части это срабатывало. Ему нравилась музыка, которую она играла, и он открыл для себя множество новых певцов и групп; она была немного более привередливой, и он знал, что некоторых вещей ему следует избегать, таких как Ричард Хоули, Дилан, опера и все, что звучало слишком по-народному, хотя она была счастлива время от времени посещать фолк-концерт в театре. Она сказала, что ей нравится музыка, которая раздвигает границы. Однако ей нравилась его коллекция шестидесятых годов и большая часть классических вещей, наряду с Колтрейном, Майлзом, Монком и Биллом Эвансом, так что обычно это давало ему большую свободу действий. В конце концов, он решил, что Мэззи Стар прекрасно подойдет, и надел So сегодня вечером, чтобы я могла посмотреть. София ничего не сказала, поэтому он предположил, что она одобрила.
  
  “Книжный шкаф, да”, - сказал он. “Я все испортил. Это верх. Он расположен не с той стороны. Я не могу снять эту чертову тонкую спинку, не испортив ее, поэтому я подумал, что могу испачкать край. Просто у меня пока не нашлось на это времени ”.
  
  София прижала руку ко рту, чтобы подавить смех.
  
  “Что?” Спросил Бэнкс.
  
  “Просто мысль о тебе, стоящем на коленях с шестигранным ключом в руке и проклинающем небеса”.
  
  “Да, хорошо, именно тогда появился мистер Браун”.
  
  “Твой таинственный посетитель?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Забудь о нем. Из того, что ты сказал, я очень сомневаюсь, что он вернется. Наверняка тебе нужно ловить настоящих преступников, а не просто призраков и тени?”
  
  “Много”, - сказал Бэнкс, думая о поместье в Ист-Сайде. “Проблема в том, что большинство из них несовершеннолетние. В любом случае, хватит об этом. Наслаждаешься этим вечером?”
  
  
  
  “Это еще не конец, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”. Бэнкс наклонился и поцеловал ее. Вкус грядущих событий.
  
  София протянула свой бокал. “Я выпью еще один бокал этого потрясающего Амароне, прежде чем вы сядете, - сказала она, - а потом, я думаю, пора ложиться спать”.
  
  Бэнкс налил вина из бутылки, стоявшей на низком столике, и передал ей бокал. “Голодна?” спросил он.
  
  “Для чего? Остатки куриного чоу-мейна?”
  
  “У меня есть немного вкусного сыра Бри”, - сказал Бэнкс. “И кусок фермерского чеддера, очень старого”.
  
  “Нет, спасибо. Мне немного поздновато начинать есть сыр”. София откинула со щеки выбившуюся прядь волос. “Вообще-то, я думала о пьесе”.
  
  “Что на счет этого?” Спросил Бэнкс, наполняя свой бокал и садясь рядом с ней.
  
  София повернулась к нему лицом. “Ну, как ты думаешь, о чем это?”
  
  “Отелло? О, ревность, предательство, зависть, честолюбие, жадность, похоть, месть. Обычный материал шекспировских трагедий. Все цвета тьмы”.
  
  София покачала головой. “Нет. Я имею в виду, ну, да, это обо всех этих темах, но есть что-то еще, подтекст, если хотите, другой уровень ”.
  
  “Слишком глубоко для меня”.
  
  София хлопнула его по колену. “Нет, это не так. Послушай. Ты помнишь, в самом начале, когда Яго и Родриго будят отца Дездемоны и рассказывают ему, что происходит?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, ты заметил что-нибудь в языке, который использует Яго?”
  
  “Это очень грубо, то, что вы могли бы ожидать от солдата и расиста, что-то о черном баране, убивающем белую овцу и делающем зверя с двумя спинами. Который, кстати –”
  
  “Прекрати”. Она убрала его руку со своего колена. “Это также очень мощный язык, очень наглядный. Он создает образы в воображении слушателя. Помните, он также говорит о том, что Дездемону накрыла берберийская лошадь. Это язык конезавода. Только представьте, какие образы это, должно быть, вызвало в сознании ее отца, как невыносимо, должно быть, было думать о его дочери, видеть ее в таком состоянии ”.
  
  
  
  “Так работает Яго”, - сказал Бэнкс. “Он внедряет идеи, картины, позволяет им расти, выжидает своего часа”. Бэнкс подумал о словах Софии: “Так мне сказали”, - и о тех образах, которые это создало в его сознании.
  
  “Вот именно. И почему?”
  
  “Потому что он чувствует себя ущемленным в своей карьере и думает, что Отелло спал с его женой”.
  
  “Значит, большая часть яда исходит изнутри него самого. Несостоявшиеся амбиции, рогоносец?”
  
  “Да, но он извергает это на других”.
  
  “Как?”
  
  “В основном, на словах”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду, ” сказал Бэнкс, “ но я все еще не понимаю, к чему вы клоните”.
  
  “Именно то, о чем мы говорили. Что это пьеса о силе языка, о силе слов и образов заставлять людей видеть, и то, что они видят, может свести их с ума. Позже Яго использует в отношении Отелло точно такую же технику, как и в отношении отца Дездемоны. Он представляет ему невыносимые образы сексуальных действий Дездемоны с другим мужчиной. Не только идея этого, но и образы этого. Он рисует в сознании Отелло картины, где Кассио трахает Дездемону. Я имею в виду, какие реальные доказательства неверности жены есть у Отелло?”
  
  “Вот носовой платок”, - сказал Бэнкс. “Но это было сфабриковано, подброшенная улика. Верди тоже сделал довольно много из этого, имейте в виду. И Скарпио делает то же самое с веером в "Тоске”.
  
  София бросила на него взгляд. Верди и Пуччини были вне ее компетенции. “Кроме этого проклятого носового платка?”
  
  “Яго говорит ему, что Кассио приснился сон о Дездемоне, он что-то говорил во сне. Что-то делал”.
  
  “Да, и что в этом сне он – Кассио – пытался поцеловать Яго и перекинуть через него ногу, думая, что он это Дездемона. Отелло к тому времени уже наполовину обезумел от ревности, и Яго понемногу подкармливает его все более невыносимыми образами, пока тот не переходит грань. И он убивает ее ”.
  
  “Конечно, - сказал Бэнкс, - вы могли бы также утверждать, что Отелло проделал то же самое и с Дездемоной. Он даже признает, что покорил ее, рассказывая истории о битвах, экзотических местах и существах. Вызывающие картинки в ее воображении. Каннибалы. Антропофаги. Эти твари с головами ниже плеч. Настоящая жизнь и душа вечеринки ”.
  
  София рассмеялась. “Тем не менее, это сработало, не так ли? Это разозлило Дездемону. И ты прав. Отелло воспользовался тем же приемом. Судя по линиям чата, это не могло быть таким уж плохим знакомством. Это работает в обоих направлениях. Язык может произвести впечатление и разжечь страсти. В данном случае ревность. Отелло, должно быть, был мужчиной, который привык обладать вещами. Даже женщинами. Это пьеса о силе историй, языка, образов ”.
  
  “К добру или ко злу”.
  
  “Да, я полагаю, можно сказать и так”.
  
  “Ну, это действительно заставило Отелло переспать”.
  
  Сейчас Mazzy Star пели “So That I Might See”, последний трек на диске, с его медленным, гипнотическим ритмом и искаженными гитарами. Бэнкс отпил последний глоток своего насыщенного, шелковистого Амароне. “И в конце концов, ” сказал он почти самому себе, “ Яго удается уговорить Отелло убить Дездемону и покончить с собой”.
  
  “Да. В чем дело, Алан?”
  
  “Что?” Бэнкс поставил свой стакан. “Просто проблеск идеи, вот и все”. Он потянулся к ней. “Но потом появилась идея получше. Как бы ты отнесся к тому, чтобы услышать историю об одном особенно ужасном убийстве, которое я однажды раскрыл?”
  
  “Ну, ты определенно знаешь, как поднять девушке настроение, не так ли?” Сказала София и бросилась в его объятия.
  
  
  
  Воскресное утро выдалось ясным и солнечным, небо было таким же голубым, как зеленая трава, идеальный день раннего лета. После раннего завтрака Бэнкс и София поехали в Рит на "Порше", припаркованном на виллидж грин, затем проехали мимо гостиницы "Бак Инн" и пекарни в сторону старой школы и свернули на Скелгейт. На вершине они прошли через ворота на открытую вересковую пустошь и поднялись высоко по склону долины ниже Калвер-Хилл. Кроншнепы парили над вересковыми пустошами, издавая свои странные пронзительные крики. Повсюду были кролики. В пучковатой траве то появлялись, то исчезали стаи тетеревов. Время от времени Бэнкс или София подходили слишком близко к наземному гнезду тевита, и птицы начинали паниковать, щебеча и нервно перелетая взад-вперед, защищая свою территорию. По ту сторону долины, на поднимающихся зеленых склонах другой стороны, бледно-серые стены из сухого камня имели форму молочных бочек и чайных чашек. Тропинка местами была грязной, но земля быстро высыхала.
  
  Они круто повернули и рука об руку спустились с крутого изогнутого холма, затем прошли через деревушку Хило, домики из известняка с их крошечными, ухоженными садиками ярких цветов, в изобилии красных, желтых, пурпурных и синих, где лениво жужжали пчелы, а затем обратно вдоль реки, в тени ольхи, к небольшому подвесному мостику, который они пересекли, продолжая идти вдоль реки, сворачивая на олд-Труп-Уэй в Гринтон.
  
  Они не видели больше ни одного человека, пока не миновали церковь Святого Андрея на аллее, где женщина в красном летнем платье в горошек и белой широкополой шляпе клала цветы на могилу.
  
  У Бэнкса возникло внезапное и зловещее чувство предчувствия надвигающейся катастрофы, того, что это будет последний хороший день за долгое время и что они должны вернуться в Рит, начать прогулку заново. На этот раз они должны убедиться, что наслаждаются каждым моментом даже больше, чем в первый раз, сохранить красоту и спокойствие, которые они чувствовали, на случай будущих потерь и невзгод. В грядущие дни, подумал он, он мог бы лелеять и цепляться за воспоминания о том утре. Это Т.С. Элиот сказал что-то о том, чтобы прислонить фрагменты к его руинам? София должна была знать. Ощущение прошло, и они перешли дорогу к мосту.
  
  Родители Софии уже ждали в баре, когда они пришли туда. Они заняли столик у окна, устроившись на удобной мягкой скамье. Бэнкс и София сели в мягкие кресла напротив них. Они могли видеть церковь Святого Андрея через дорогу через низкое эркерное окно. Женщина в шляпе как раз выходила через личгейт. Сент-Эндрюс, красивая маленькая нормандская церковь двенадцатого века с квадратной башней и арочным крыльцом, была тем местом, где заканчивался Путь трупов, вспомнил Бэнкс.
  
  До того, как в 1580 году была построена церковь Мукера, у церкви Святого Андрея была единственная освященная земля в Верхнем Суолдейле, и людям приходилось иногда переносить своих умерших в больших корзинах из Мукера или Келда по Дороге трупов в Гринтон. На некоторых мостах по пути попадались старые плоские камни, которые раньше служили местами упокоения, где можно было на несколько минут опустить гроб и перекусить с капелькой эля. Некоторые путешественники, без сомнения, были пьяны, когда несли гроб, когда они наконец добрались до Гринтона, и, возможно, даже один или два гроба упали по дороге. Была известная книга о путешествии с гробом, но он не мог вспомнить ее названия. Еще один вопрос к Софии. Он спросил ее, и она действительно знала. Это была книга Фолкнера, когда я лежал, умирая. Бэнкс сделала мысленную пометку прочитать ее. Она также знала о цитате Т.С. Элиота. Это было из Пустоши, сказала она ему. Она написала об этом длинное эссе в университете.
  
  “Мы еще не сделали заказ”, - сказал Виктор Мортон, отец Софии. “Сами только что приехали. Подумал, что мы подождем тебя ”. Он был подтянутым, стройным мужчиной лет семидесяти с небольшим, в нем не было ни грамма жира, и, судя по модным регулируемым тростям с пружинами у стола – больше похожим на лыжные палки, чем на трости для ходьбы, подумал Бэнкс, - Мортоны тоже были на прогулке перед обедом. Его лицо светилось от физических упражнений.
  
  “Позвольте мне заказать”, - сказал Бэнкс. “Все знают, чего они хотят?”
  
  Выбор для воскресного обеда в пабе был довольно предсказуем – ростбиф и йоркширский пудинг для Бэнкса и Виктора, жареная баранина для Софии и свинина для ее матери Хелены. Легко понять, откуда у Софии такая внешность, подумал Бэнкс, взглянув на Хелену, когда подошел к бару, чтобы сделать заказ. В свое время она, должно быть, была настоящей красавицей, а Виктор, без сомнения, был лихим, красивым молодым дипломатическим атташе. Бэнксу стало интересно, с каким сопротивлением родителей они столкнулись. В конце концов, официантка-гречанка в таверне и молодой англичанин, у которого впереди блестящая карьера на государственной службе…Это не могло быть легко. Бэнкс прекрасно ладил с Хеленой, но он чувствовал неодобрение и подозрительность Виктора по отношению к нему. Он не был уверен, было ли это из-за разницы в возрасте, его работы, его происхождения, того факта, что он был разведен, или простого отцовского собственничества, но он чувствовал это.
  
  София помогла ему отнести напитки обратно. Пиво для него и Виктора, белое вино для женщин. По крайней мере, в "Бридж" было довольно приличное вино, а молодой хозяин также был заядлым рыбаком, который иногда включал свой улов дня в меню ужина.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула и наслаждался своим напитком во время светской беседы. Почему-то ничто не было так вкусно, как пинта хорошо выдержанного эля после долгой прогулки. Виктор и Хелена прошли на запад вдоль реки до монастыря Маррик и обратно, и они также были готовы к сытному обеду.
  
  
  
  Когда принесли еду, все несколько мгновений ели молча, затем Виктор посмотрел на Бэнкса и сказал: “Очень вкусная еда. Скверное дело эти Хиндсуэллские леса и Каслвью-Хайтс. Ты в этом замешан?”
  
  “Я был”, - сказал Бэнкс, искоса взглянув на Софию, которая в точности сказала ему, что она думает о его погоне за химерами.
  
  “Забавный парень, Лоренс Силберт”.
  
  Бэнкс замер, держа стакан на полпути ко рту. “Вы знали его?”
  
  “Ну, да, вроде того. Не в Иствейле, конечно. Даже не знала, что он там жил. Много лет назад. Bonn. В старые времена, до того, как рухнула Стена ”. Он кивнул в сторону Софии. “Она все еще была в школе”, - сказал он, затем снова повернулся к Бэнксу, как будто его слова были своего рода обвинением или вызовом.
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  София посмотрела на свою мать, которая сказала что-то по-гречески. Они вдвоем начали тихо болтать.
  
  Виктор прочистил горло и продолжил между набитыми ртами. “В любом случае, я говорю, что знал его, но это было больше по репутации, чем что-либо еще. Мне кажется, я встречался с ним всего один раз, мимоходом. Но вы слышите вещи, вы знаете, и вещи случаются. Посольства, консульства, кусочки родной земли за границей, своего рода святилище, освященная земля. Почва в гробу вампира, так сказать. Люди приходят и уходят в любое время дня и ночи, некоторые из них в ужасном состоянии. Я часто задавался вопросом, почему мы не наняли врача на полный рабочий день. Нам это, конечно, не понравилось. Предполагается, что все эти штучки типа "плаща и кинжала" следует держать вне поля зрения. По большей части этого вообще не должно было происходить, но…что ты можешь сделать? Соотечественник, испытывающий боль, неприятности или опасность. И, конечно, там были документы. Дипломатические пакеты. Иногда вы не могли не увидеть их содержимое. Почему люди чувствуют себя обязанными вести письменные записи даже о самых ужасных вещах, которые они совершают, выше моего понимания. К счастью для тебя, я полагаю, они это делают, не так ли?” Он вернулся к своей еде.
  
  “Иногда”, - сказал Бэнкс, который сам часто задавался тем же вопросом. “Когда ты с ним познакомился? Ты помнишь?”
  
  “Помнишь? Конечно, помню. Возможно, я немного глохну, но ты же знаешь, я еще не дряхлый”.
  
  “Я не был–”
  
  
  
  Виктор взмахнул вилкой. “Это было в восьмидесятых, восемьдесят шестом или восемьдесят седьмом. Во всяком случае, незадолго до того, как рухнула Стена. Посольство тогда, конечно, находилось в Бонне, а не в Западном Берлине. Бонн был столицей. Интересные времена. Он понизил голос и заговорщически наклонился вперед, когда говорил. Ему не нужно было беспокоиться о том, что люди могут подслушать, подумал Бэнкс; в пабе было шумно от семейных разговоров, смеха и визга детей. Бэнкс заметил, что в баре был мужчина, который выглядел неуместно и постоянно оглядывался, но он не мог слышать их разговор.
  
  “Вы были вовлечены в разведывательную работу?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, вовсе нет. И я говорю это не только потому, что это засекречено или что-то в этом роде. Знаете, не все мы были шпионами. Многие из нас были обычными офисными работниками. Некоторые из нас были настоящими дипломатами, атташе, консулами, вице-консулами, заместителями секретарей, кем угодно, не то что русские. Шпионами до единого человека, вот и все. Нет, на самом деле, я старался держаться как можно дальше…ты знаешь. Но человек что-то слышит, что-то видит, особенно в такие бурные времена, как эти. Я имею в виду, мы не стояли, спрятав головы в песок. Ходили сплетни. Жизненная сила дипломатической службы, как я иногда думал, сплетни ”.
  
  Бэнкс вытащил фотографию из кармана и незаметно показал ее Виктору. “Вы узнаете этого человека с Силбертом?” он спросил.
  
  София бросила на него раздраженный взгляд, но он проигнорировал это, и она вернулась к разговору со своей матерью.
  
  Виктор изучил фотографию и, наконец, покачал головой. “Нет, я понятия не имею, кто он”, - сказал он.
  
  На самом деле Бэнкс не ожидал, что он знает. Это был рискованный шаг, рефлекторное действие. “Почему вы особенно запомнили Лоуренса Силберта?” он спросил.
  
  “Ну, забавно, что вы упомянули об этом. Полагаю, его репутация. Я просто думал о нем некоторое время назад, когда вся эта чушь о Литвиненко попала в поле зрения фанатов. Плюс перемены и все такое. Мы привыкли называть Сильберта 007 в офисе, только между собой, вы понимаете. Небольшая шутка. Немного похоже на Джеймса Бонда. Не девушки, конечно, он никогда не интересовался этим направлением, но у него была приятная внешность, холодность, безжалостность, и он был крепок, как гвоздь”.
  
  
  
  “Он убивал людей?”
  
  “О, я уверен, что он это сделал. Не то чтобы у меня когда-либо были какие-либо доказательства, заметьте. Просто слухи. Но он много работал на другой стороне, так что он наверняка сталкивался с опасностью и ... Ну, я уверен, вы можете представить, на что это было похоже ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  София искоса поглядывала на Бэнкса, и по выражению ее лица он мог сказать, что она была отчасти раздражена и озадачена тем, что он разговаривает о делах с ее отцом, но также довольна тем, что они ладили, а не ограничивались обычным односложным ворчанием, которое в последнее время стало их предлогом для разговора. Он повернулся и улыбнулся ей, пока Виктор отрезал еще один кусок йоркширского пудинга, и она улыбнулась в ответ. “Принести еще выпить?” - спросила она.
  
  “Мне одну, пожалуйста”, - сказал Бэнкс. “Виктор?”
  
  Виктор взял свой пустой стакан. “Пожалуйста, дорогая”.
  
  София подошла к барной стойке, чтобы заказать еще по одной. Виктор посмотрел ей вслед и снова перевел водянисто-серые глаза на Бэнкса. Казалось, он был на грани того, чтобы сказать что-то об отношениях, но сначала Бэнкс спросил: “Как долго вы общались с Силбертом?”
  
  Виктор одарил Бэнкса таким взглядом, который указывал, что на данный момент он, возможно, и предотвратил неприятности с пасом, но позже будет еще один пас и другая возможность, и в следующий раз ему может не так повезти. “О, это не был настоящий контакт”, - сказал он. “Как я уже говорил вам ранее, я не имел к такого рода вещам никакого отношения. Затем Стена рухнула, и все изменилось. Для начала мы переехали в Берлин, кажется, это было в 91–м году. Конечно, это никогда не было вполне реальным концом событий, как думают некоторые люди, скорее символическим, который был лицом, явленным миру ”.
  
  “Но знали ли вы что-нибудь о том, чем занимался Сильберт, в каких операциях он участвовал?”
  
  “Нет, ничего подобного. Как я уже сказал, на самом деле я знал его только по репутации”.
  
  София вернулась с двумя напитками. Бэнкс извинился за то, что не собирался помогать ей с остальным, но она сказала, что с ней все в порядке, и вернулась в бар за двумя другими. К этому времени все они уже покончили с едой, и София с матерью изучали список сладостей.
  
  “А теперь, Хелена, дорогая, ” сказал Виктор, - будь так любезна, передай мне список десертов. Я бы предпочел что-нибудь горячее и липкое с заварным кремом”.
  
  Бэнкс мог прочитать сигнал ‘конец обсуждения’ так же хорошо, как и следующий мужчина, и он повернулся к Софии, спрашивая ее, понравился ли ей ужин и будет ли она есть сладкое. Затем к разговору присоединилась Хелена, и разговор перешел к ее и Виктора планам путешествия на зиму, которые включали трехмесячный визит в Австралию. Вскоре перевалило за полдень, и толпа, пришедшая на ланч, поредела. Пора уходить. В тот вечер Софии пришлось ехать обратно в Лондон, чтобы на следующий день провести целый рабочий день, а Хелена и Виктор остановились в квартире в Иствейле. У Бэнкса не было никаких планов, кроме как остаться дома и, возможно, попробовать испачкать верхний край книжного шкафа.
  
  Виктор сказал, что высадит их у машины возле Рит Виллидж Грин. Пока они забирали свои сумки и трости, Бэнкс не мог выкинуть историю Виктора из головы. Это была ушедшая эпоха, или ему так казалось, мир, о котором он знал только из чтения Ле Карре и Дейтона. Но Лоуренс Силберт прожил ее. Джеймс Бонд. 007. Он хотел бы, чтобы Виктор знал больше деталей. Он вспомнил, как таинственный мистер Браун говорил ему, что в Великобритании по-прежнему так же много русских шпионов, как и в разгар холодной войны, и ему стало интересно, за кем они шпионят и что хотят знать. Конечно, американцы все еще были здесь; в Файлингдейлсе, Менвит-Хилл и бесчисленном множестве других мест были системы раннего предупреждения и станции спутниковой разведки. Без сомнения, в таких местах, как Портон-Даун, все еще проводились научные эксперименты по созданию микробов и химической войны. Могла ли смерть Лоуренса Силберта и, соответственно, Марка Хардкасла быть каким-либо образом связана с этим тайным миром? И если да, то каким образом Бэнкс мог узнать об этом? Казалось, что в этом деле против него были не только секретные разведывательные службы, но и его собственная организация. Он был убежден, что суперинтенданта Жервеза обманули.
  
  Прежде чем они вышли через заднюю дверь, чтобы пересечь литтл-бек к автостоянке, Бэнкс взглянул на мужчину в баре, который читал воскресную почту и потягивал полпинты эля. Мужчина поднял глаза, когда они проходили мимо, и неопределенно улыбнулся. Бэнкс довольно часто ходил в "Бридж" и знал большинство завсегдатаев, но этого человека он раньше не видел. Тем не менее, это мало что значило. Он знал не всех, и по воскресеньям сюда захаживало множество туристов, хотя обычно не в одиночку и без костюма. Просто в нем было что-то особенное. Он, конечно, не был одет для прогулки, и он не был одним из местных фермеров. Бэнкс выбросил это из головы, пока Виктор вез их примерно полмили в Рит, обратно к машине, и они с Софией попрощались с ее родителями.
  
  “Что ж”, - сказала София, усаживаясь в "Порше". “С тобой даже простой семейный обед превращается в настоящее приключение”.
  
  “Все, что угодно, лишь бы помешать ему перейти к разнице в возрасте и моим перспективам работы”.
  
  “Я сдавал экзамены на пятерки”.
  
  “Что?”
  
  “Период, о котором говорил папа. Я учился в английской школе в Бонне, сдавал экзамены на пятерки. Иногда мы ездили в Берлин, и я, одетый в черное, зависал в подпольных барах с трансвеститами и торговцами кокаином, слушая Дэвида Боуи и клонов New Order”.
  
  “Какую пеструю жизнь ты вел”.
  
  Она загадочно улыбнулась ему. “Если бы ты только знал половину этого”.
  
  Они поехали домой второстепенными дорогами, петляя на юг через вересковые пустоши обратно в Гратли, Черри Призрак пела “Жажду романтики” на айподе. Это была неогороженная дорога, пересекавшая высокие вересковые пустоши, поросшие дроком и вереском, красивые и дикие, где свободно бродили овцы. Только случайные выжженные участки земли и предупреждающие знаки, предупреждающие о красных флагах и медленно движущихся танках, напоминали Бэнксу, что местность, по которой они ехали, была частью обширного военного полигона.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  
  Некаянни Кэббот гадала, чего от нее хотел Бэнкс, когда в понедельник в четыре часа дня выскользнула из дежурной части и направилась в "Лошадь и гончие", ставшую тайным убежищем для всех, кто хотел избежать встречи с суперинтендантом Жервез и насладиться созерцательной пинтой пива в течение дня. В любом случае, было почти отбойное время, если не произойдет каких-либо необычных событий в течение следующего часа или около того.
  
  Она была в хорошем настроении, так как наслаждалась трезвыми выходными, постирала все вещи, позанималась спортом, медитировала, позанималась в фитнес-центре и провела несколько приятных часов на свежем воздухе, рисуя пейзаж Лэнгстротдейла с выгодной позиции над Старботтоном. Единственные неприятные моменты наступили в субботу вечером, когда ей приснился еще один кошмар о завершении ее последнего дела. Фрагментированные, кровавые образы и страх заставили ее сердце учащенно биться, и потоки жалости и боли захлестнули ее. Она проснулась в слезах, вся в поту, примерно в половине третьего и не смогла снова заснуть. После того, как она приготовила чашку чая, включила тихую музыку по радио и около часа читала роман Кристины Джонс, она почувствовала себя лучше и, наконец, задремала, как раз когда взошло солнце.
  
  Большую часть ее рабочего времени занимали дела с недвижимостью в Ист-Сайде, особенно после того, как выяснилось, что суперинтендант Джервейз положила начало делу Силберта–Хардкасла. Энни коротко поговорила с Донни Муром в больнице в пятницу. Его травмы не были опасны для жизни, но он утверждал, что ничего не помнит о том, что произошло в ночь, когда его ударили ножом, за исключением того, что он просто невинно шел по улице, когда на него набросился крупный парень в толстовке с капюшоном. Бенджамин Пакстон, человек, который сообщил о находке Мура, также упомянул довольно крупного парня, направлявшегося прочь, так что за этим определенно стоило проследить. Уинсом и Дуг Уилсон выследили большинство членов банды, которые, как они подозревали, присутствовали, и, как и ожидалось, ничего не обнаружили. Ни один из них не был особенно крупным, все они были просто детьми, но Уинсом, тем не менее, отметила, что один или двое из них заслуживают дальнейшего посещения, и Энни намеревалась участвовать в этом в течение недели.
  
  В субботу Энни также сделала радикальную стрижку, сменив ниспадающие каштановые волны на короткую многослойную укладку. Она была потрясена, обнаружив несколько следов седины, но ее парикмахер применил правильные химикаты, и, вуаля, все было хорошо. Она еще не была уверена, нравится ли ей это, беспокоилась, что, возможно, это делает ее старше, подчеркивает "гусиные лапки" вокруг глаз, но она также думала, что это придает ей более профессиональный и деловой вид, что не могло быть плохо для детектива-инспектора. Однако, решила она, ей придется избавиться от джинсов и красных ботинок, поскольку они подрывали ее общее впечатление компетентной власти. Но они ей нравились. Возможно, по одной вещи за раз.
  
  В любом случае, она ни за что не стала бы пить пинту пива с Бэнксом, подумала она, входя в полутемное помещение. Что бы он ни пил, она бы выбрала "Бритвик оранж". Как и ожидалось, Бэнкс находился в маленькой комнате без окон, которая стала чем-то вроде дома вдали от дома, на столе перед ним лежал экземпляр "Independent", а в руке он держал полную пинту горького "Black Sheep".
  
  Он сложил газету, когда увидел ее. “Ты одна?” спросил он, взглянув на дверной проем позади нее.
  
  “Конечно, я такая”, - сказала она. “Почему? Кого еще ты ждешь?”
  
  “За тобой не следили?”
  
  “Не будь глупой”.
  
  “Выпьешь?”
  
  Энни села. “Бритвенно-апельсиновый, пожалуйста”.
  
  “Уверен?”
  
  “Несомненно”.
  
  Бэнкс направился к бару. У нее возникло ощущение, что он зашел не столько для того, чтобы посмотреть, кто там, сколько для того, чтобы угостить ее выпивкой. Пока его не было, Энни изучала гравюры с охотой на стене. Они были неплохи, если вам нравятся подобные вещи, подумала она. По крайней мере, лошади были изображены довольно реалистично, их ноги находились в правильном положении, чего было трудно добиться. Обычно лошади на картинах выглядели так, как будто они парили в дюйме или двух над землей, и их ноги вот-вот отвалятся. Она очень гордилась своим пейзажем в Лэнгстротдейле, хотя на нем не было лошадей. Это было лучшее, что она нарисовала за многие века.
  
  Бэнкс вернулся с ее напитком и сел напротив нее.
  
  “Что все это значит насчет того, что я одна, что за мной никто не следит?” Спросила Энни.
  
  “О, ничего страшного”, - ответил Бэнкс. “Просто в наши дни нельзя быть слишком осторожным”.
  
  “У стен есть уши и все такое?”
  
  “Мне всегда больше нравился плакат, который я однажды видела в книге, тот, на котором была сексуальная блондинка и двое военных, склонившихся над ней”.
  
  “О?”
  
  “Подпись гласит: ‘Молчи, она не такая уж тупая’.”
  
  “Сексистская свинья”.
  
  “Вовсе нет. Мне нравятся блондинки”.
  
  “Так к чему все эти штучки с плащом и кинжалом?”
  
  “Ну, Лоуренс Силберт работал на Секретную разведывательную службу, которая более известна как МИ-6, так что это имеет смысл, не так ли?”
  
  “Ты входишь в роль? Ты играешь в игру? Алан, мне неприятно тебе это говорить, но все кончено. Суперинтендант Жервез сказала это на днях. Ты в отпуске, помнишь? Что бы Лоуренс Силберт ни делал или не делал для жизни или для своей страны, это не имело никакого отношения к его смерти. Марк Хардкасл убил его, а затем повесился. Конец истории”.
  
  “Возможно, это официальная версия, ” сказал Бэнкс, “ но я не думаю, что все так просто”.
  
  Энни слышала гул голосов из бара. Барменша рассмеялась над шуткой одного из своих клиентов. “Хорошо”, - сказала она. “Сделай мне приятное. Скажи мне, что ты действительно думаешь ”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. “Вы когда-нибудь читали Отелло?”
  
  “Много лет назад. В школе. Почему?”
  
  “Видели пьесу, фильм?”
  
  
  
  “Я видел версию Лоуренса Оливье однажды, да. Опять же, это было много лет назад. Что ты–”
  
  Бэнкс поднял руку. “Потерпи меня, Энни. Пожалуйста”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  Бэнкс отхлебнул пива. “Что тебе больше всего запомнилось в пьесе?”
  
  “Не так уж много, на самом деле. Это экзамен или что-то в этом роде?”
  
  “Нет. попробуй”.
  
  “Ну, был такой... этот мавр по имени Отелло, и он был женат на женщине по имени Дездемона, но он приревновал и убил ее, задушил, а потом покончил с собой”.
  
  “Что заставило его ревновать?”
  
  “Кто-то сказал ему, что она играет на выезде. Яго сказал ему. Это тот самый ”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Мы с Софией ходили смотреть его в театр Иствейл в субботу вечером. Режиссер Дерек Вайман, а Марк Хардкасл сделал декорации для немецких экспрессионистов”.
  
  “Как это было?”
  
  “Декорации были дерьмовыми, по-настоящему отвлекающими. Казалось, что все происходило в авиационном ангаре или где-то еще. В любом случае, игра актеров была довольно приличной, и Дерек Уайман неплохо разбирается в театральных вещах, в анораке или без. Но дело не в этом. Дело в том, что мы с Софией разговаривали позже–”
  
  “Как и ты”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс взглянул на нее. “Как и ты. В любом случае, ” продолжал он, - она указала, что пьеса больше о силе слов и образов, чем о ревности и амбициях, и я думаю, что она права ”.
  
  “Вот что для вас сделает диплом по английской литературе. Не могу сказать, что в моей школе мы когда-либо заходили намного дальше амбиций и ревности. О, и образы животных. Я уверен, что там были изображения животных ”.
  
  “Всегда есть образы животных”, - согласился Бэнкс. “Но если подумать об этом ... что ж, это действительно имеет смысл”.
  
  “Как? Что?”
  
  “Позволь мне сначала выпить еще. Помни, я в отпуске. Ты?”
  
  “Меня это вполне устраивает”. Энни постучала пальцем по тарелке с апельсином "Бритвик".
  
  
  
  Бэнкс вышел в бар, а Энни задумалась над тем, что он сказал, все еще не уверенная, к чему он клонит. Она вспомнила фрагменты фильма Оливье, каким странным он выглядел в "черном лице", большой переполох из-за носового платка, молодую Мэгги Смит в роли Дездемоны, поющую грустную песню об иве, прежде чем Отелло задушил ее. Убедительный Яго Фрэнка Финли. Просто фрагменты. Бэнкс вернулся с еще одной пинтой пива и поставил ее рядом со своей газетой. Вкратце он попытался объяснить, что сказала София об использовании языка для создания невыносимых образов в сознании.
  
  “О'кей, - сказала Энни, - итак, София говорит, что в ”Отелло“ говорится о силе языка. Возможно, она права. И будучи таким мужественным человеком, он решает на основании самых слабых доказательств, что единственное разумное, что можно сделать, - это задушить свою жену?”
  
  “Сейчас не время для феминистской критики Шекспира”.
  
  “Я не критикую. Я только говорю. Кроме того, я вряд ли считаю сугубо феминистским указывать на то, что душить свою жену - нехороший поступок, независимо от того, был у нее роман или нет ”.
  
  “Ну, Дездемона этого не сделала. В том-то и дело”.
  
  “Алан, все это очень стимулирует и все такое, и я действительно люблю литературные дискуссии поздно вечером в понедельник, но мне нужно погладить вещи дома, и я все еще не понимаю, какое это имеет отношение к нам”.
  
  “Это навело меня на размышления об этом деле”, - продолжал Бэнкс. “О Хардкасле и Силберте. Все в значительной степени решили, как это произошло, что никто больше не приходил и не убивал Силберта, в то время как Хардкасл на некоторое время отлучился, верно?”
  
  “Это общее мышление”.
  
  “Даже несмотря на то, что ты указал, что отсутствие чьей-либо крови, кроме крови Силберта, на самом деле ничего не доказывает”.
  
  “Верно”, - согласилась Энни.
  
  Бэнкс прислонился спиной к деревянной обшивке, держа в руке пинту пива. “Я думаю, ты права”, - сказал он. “Я не думаю, что Хардкасл действительно выходил, и я не думаю, что кто-то еще врывался. Я думаю, что все произошло именно так, как говорят суперинтендант Жервез и Стефан. Марк Хардкасл забил Сильберта до смерти крикетной битой, а затем вышел и повесился от горя ”.
  
  “Значит, вы согласны с официальной версией?”
  
  “Да. Но я также не думаю, что в этом смысл”.
  
  “Что же тогда такое?”
  
  
  
  “Послушай”. Бэнкс наклонился вперед, поставив локти на стол. Энни увидела тот блеск в его пронзительных голубых глазах, который всегда ассоциировался у нее с его причудливыми теориями. Иногда, однако, ей приходилось признавать, что они были правы, или, по крайней мере, близки к истине. “Хардкасл и Силберт были вместе не так уж долго. Шесть месяцев. По общему мнению, они были очень близки, практически жили вместе и все такое, но отношения, вероятно, все еще были немного хрупкими, уязвимыми, и мы знаем, что Марк Хардкасл был немного неуверен в себе. Во-первых, у обоих были другие квартиры. Также, как указал Стефан, Хардкасл в форме для нападения на предыдущего любовника, что может означать, что у него вспыльчивый характер. Что, если кто-то поработал над ним?”
  
  “Подействовало на него? На Хардкасла?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “То, как Яго работал над "Отелло". Мучил его невыносимыми образами неверности Сильберта”.
  
  “Так ты говоришь, что кто-то подтолкнул его к этому?”
  
  “Я говорю, что это возможно. Но это было бы чертовски трудно доказать. Это убийство без участия посторонних. Убийство на расстоянии, убийство по доверенности”.
  
  “Я очень сомневаюсь, что вы могли бы назвать это убийством, даже если бы это действительно произошло таким образом”, - сказала Энни. “И я не говорю, что так оно и было”.
  
  “Мы найдем обвинение”.
  
  “Но зачем это делать?”
  
  “Чтобы избавиться от Сильберта”.
  
  “Есть идеи, кто мог захотеть это сделать?”
  
  Бэнкс отхлебнул пива. “Что ж, ” сказал он, - полагаю, возможностей предостаточно. Средства и возможность очевидны и достаточно просты, так что остается просто поискать мотив. На самом деле это мог сделать любой, кто был близок с одним из них или с обоими. Например, Вернон Росс или Дерек Вайман. Возможно, даже у Марии Вулси был мотив, о котором она нам не говорит. Или Кэрол, жена Ваймана. Нет недостатка в возможностях. Бэнкс сделал паузу. “С другой стороны, это мог быть кто-то, работающий на одну из секретных разведывательных служб. Это просто своего рода запутанный сюжет, который они бы придумали ”.
  
  “О, брось это, Алан! Это немного притянуто за уши, даже для тебя, тебе не кажется?”
  
  “Не обязательно”.
  
  “Но подождите минутку”, - возразила Энни. “Вы поднимаете здесь ужасно много новых вопросов”.
  
  
  
  “Например, что?”
  
  “Кто мог знать, что Сильберт встречался с кем-то еще, если это было так?”
  
  “Это не имеет значения. Если бы подобная информация каким-то образом не попала к убийце, он мог бы ее выдумать. В конце концов, именно это Яго и сделал ”.
  
  “И как кто-то мог узнать о предыдущем привлечении Хардкасла к уголовной ответственности за насилие в отношении партнера?”
  
  “Может быть, он что-то проговорился? Или, что более вероятно, у людей, о которых мы говорим, есть методы получения любой информации, которую они хотят, доступ к криминальным записям. Держу пари, что МИ-6 знала об этом. Должно быть, они проверили Хардкасла. Это, очевидно, не заслуживало того, чтобы он был внесен в их список запрещенных - это не делало его угрозой безопасности, - но я также готов поспорить, что они предупредили и Силберта, посоветовав ему быть осторожным, даже несмотря на то, что он официально вышел на пенсию ”.
  
  “Ну, он не был таким, не так ли? Хорошо, давайте предположим все это ради аргументации. Все еще остается один большой камень преткновения: как они могли быть уверены в результате?”
  
  Бэнкс почесал висок. “Что ж, в этом ты действительно прав”, - сказал он. “Я пытался разобраться с этим. Предыдущая форма немного помогает. У Хардкасла был вспыльчивый характер, и это уже доводило его до неприятностей с партнером ”.
  
  “Даже в этом случае не могло быть никакой гарантии, что он сделает это снова. Может быть, он усвоил свой урок? Посещал курсы управления гневом?”
  
  “Толкни кого-нибудь достаточно далеко, и его реакция может быть довольно предсказуемой. Люди прибегают к шаблонам, которым следовали в прошлом. Вы постоянно видите это с обидчиками и теми, над кем издеваются”.
  
  “Я знаю, ” сказала Энни, “ но я все еще говорю, что как метод убийства это отстой”.
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что ты не можешь быть уверен в результате, вот почему. Даже если Хардкасл стал жестоким, даже если это было предсказуемо, он не убивал раньше, и не могло быть никакой гарантии, что он убьет на этот раз. Может быть, они бы просто поссорились? Никто не может рассчитывать на то, что Хардкасл убьет Силберта. Прости, Алан, но это просто не имеет смысла. Это ненадежно ”.
  
  
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс. “Я вижу, что это ошибочная гипотеза. Но я все еще думаю, что в ней много возможностей”.
  
  “Тогда ладно”, - сказала Энни. “Давай предположим на мгновение, что ты прав. Затем мы переходим к вопросу о мотиве. Почему?”
  
  Бэнкс откинулся на спинку скамейки и отхлебнул пива, прежде чем заговорить. “Ну, это достаточно просто”, - сказал он. “Это как раз подходит к тому, кто”.
  
  “Я знаю, что ты собираешься сказать, но они просто не–”
  
  “Выслушай меня, Энни. Этот мистер Браун с буквой ‘е’ приходит ко мне и фактически говорит, чтобы я завязывал, что любая огласка вокруг убийства Силберта была бы нежелательной. Что за катастрофа? Я спрашиваю себя. Теперь мы знаем, что Силберт был агентом МИ-6, и одному Богу известно, чем он занимался в период своего расцвета. Что, если правительство хотело избавиться от него по какой-то причине? Сказать, что он слишком много знал? Что-то смущающее? Я уверен, что у них хорошая специализация в отделениях психотерапии. Они могли бы убедиться, что информация о характере Хардкасла привела к насилию, которое она совершила. Держу пари, у них даже есть препараты, которые не отображаются на наших токсикологических анализах ”.
  
  “Но они бы начали действовать, только если бы он пригрозил заговорить, не так ли? И у нас вообще нет доказательств, что он бы это сделал. Большинство этого не делают”.
  
  “Ну, допустим, он представлял для них какую-то угрозу. Я не знаю, какую.”
  
  “Это слишком много, чтобы предполагать”.
  
  “Тогда гипотетически”.
  
  “Хорошо, гипотетически он представлял угрозу для МИ-6”.
  
  “Или доверие к нынешнему правительству”.
  
  “Если, конечно, у них еще что-то осталось”.
  
  “В любом случае, это не так притянуто за уши, как кажется, Энни. Эти твари возвращаются домой, чтобы устроиться поудобнее. Люди, которые вчера были твоими врагами, сегодня твои друзья, и наоборот. Часто единственное, что у вас есть общего для начала, - это то, что вы объединены против одного врага. Союзы меняются вместе с ветром. Германия. Россия. Ирак. Иран. Проклятые Соединенные Штаты, насколько я знаю. В свое время они были известны тем, что вытворяли довольно грязные трюки. Возможно, у него есть доказательства, что они организовали террористические атаки в Великобритании, чтобы втянуть нас в войну в Ираке. Бог знает. Я бы не стал ставить что-либо выше любого из них. Сильберт мог быть замешан в чем-то, что выставляет МИ-6 и правительство, или дружественное иностранное правительство, в невыгодном свете, а с приближением выборов ...”
  
  “Они не остановятся ни перед чем?”
  
  “Что-то вроде этого. Если бы они почувствовали угрозу”.
  
  “Я все еще не верю в это, Алан. Хорошо, значит, жертва была привидением. Когда эти люди хотят избавиться друг от друга, разве они просто не закалывают их отравленными зонтиками или не подсыпают им дозу радиоактивных изотопов или что-то в этом роде? Вряд ли они стали бы прибегать к такому ненадежному методу, как попытка заставить партнера Силберта ревновать, и просто надеяться, что он сделает за них их работу, когда они могли бы просто ... ну, столкнуть его под автобус или с моста ”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я знаю, что в теории есть пробелы”, - сказал он. “Это все еще незавершенная работа”.
  
  Банки казались сдутыми, но Энни не собиралась уступать. “Дыры, достаточно большие, чтобы через них проехал грузовик”, - сказала она. “И не очень большой прогресс, если хотите знать мое мнение. Нет, прости, но это не смоется”.
  
  “Тебя обманули?” Спросил Бэнкс. “До тебя кто-то добрался?”
  
  У Энни отвисла челюсть. “Меня это возмущает. Я когда-нибудь давал тебе повод думать, что я не на твоей стороне? Разве мы не играем в адвоката дьявола как само собой разумеющееся? Как ты мог даже подумать о чем-то подобном?”
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс. “Это просто... может быть, я становлюсь параноиком. Но посмотри, что произошло. На следующий день после визита мистера Брауна мадам Жервез говорит, что дело закрыто, задерживает меня после школы и говорит, чтобы я взяла причитающийся отпуск. Вы хотите сказать, что на нее не напали? И мне показалось, что кто-то наблюдал за мной вчера в пабе во время ланча. У меня также было ощущение, что за мной не раз следили за последние несколько дней, после визита Брауна. Все просто... сбивает с толку”.
  
  “Ну, меня никто не обманул. Я просто пытаюсь рационально взглянуть на некоторые из тех непродуманных идей, которые тебе приходят в голову”.
  
  “Неужели ты не можешь хотя бы согласиться с тем, что это могло произойти так, как я только что обрисовал?”
  
  “Я не уверен, что смогу. Хорошо, я принимаю твою теорию Отелло до определенного момента. Возможно, кто-то сделал что-то для Хардкасла. Или, возможно, это правда, что у Силберта был роман. Возможно, его шантажировали, затем он сказал шантажисту отвалить, так что улика – карта памяти – попала к Хардкаслу. Но я не глотаю весь этот жуткий мусор, и меня не волнует, что вы говорите о людях, возвращающихся к прежним моделям поведения. Никто не мог предсказать, что произойдет дальше. Вот к чему я клоню ”.
  
  “Мы не нашли никаких доказательств шантажа”.
  
  “Мы не нашли никаких доказательств чего-либо, кроме того, что подтверждает экспертиза, и мы все согласны с тем, что произошло”.
  
  “Это неправда. Мы знаем, что Силберт работал на МИ-6. Мы нашли карту памяти и визитную карточку с несуществующим номером телефона на ней. Мистер Браун пришел навестить меня и высказал завуалированные угрозы. Кстати, он также знал чертовски много обо мне и моей личной жизни. И теперь все внезапно хотят отбросить все это, как горячую картошку. Я не называю это ничем. И мне это не нравится, Энни. Мне это ни капельки не нравится”.
  
  “Сформулируй так, я полагаю, ты права”. Энни слегка вздрогнула. “Хотя мне бы хотелось, чтобы ты не формулировала это так. У меня от тебя мурашки по коже”.
  
  “Так ты мне веришь?”
  
  “За тобой действительно наблюдают?”
  
  “После визита Брауна, да, я так думаю”.
  
  “Ну, я полагаю, ты действительно отослал его с блохой в ухе. Они, должно быть, думают, что ты что-то вроде распущенной пушки”.
  
  “Моя судьба в жизни. Он даже знал о Софии”.
  
  “Кто? Браун?”
  
  “Ага. Он знает, где она живет. Он сказал что-то о моей прекрасной молодой девушке в Челси”.
  
  Энни на мгновение замолчала. Каким-то образом образ красоты Софии встал на пути их обсуждения и отвлек ее, накатив на нее волной неудовлетворенности собой, своей внешностью, весом, всем. Господи, Бэнкс даже не заметил ее новую прическу. “Так что ты собираешься делать?” - спросила она.
  
  “Мне все еще нужна еще пара кусочков информации, ” сказал он, “ затем, я думаю, я отправлюсь в Лондон, сам осмотрю это место, покопаюсь, посмотрим, что я смогу найти. У меня еще осталось несколько дней отпуска ”.
  
  “Гоняясь за тенями, бросаясь на ветряные мельницы?”
  
  “Может быть”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Это может быть опасно. Я имею в виду, если ты прав и они способны прикончить одного из своих, они вряд ли стали бы дважды думать, прежде чем убить беспокойного полицейского, не так ли?”
  
  
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Я пытался не думать об этом. В любом случае, что еще я могу сделать? Мадам Жервез закрыла дело. Я не могу рассчитывать там на какую-либо поддержку”.
  
  “Я думаю, тебе следует быть очень осторожным”.
  
  “Я буду”.
  
  “Я полагаю, ты останешься с Софией?”
  
  “Полагаю, да. Если она не слишком занята”.
  
  “О, я сомневаюсь, что она будет слишком занята для тебя. Просто это...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, ты уверен, что тебе следует вовлекать ее во все это?”
  
  “Я не впутываю ее. Кроме того, они уже знают о ней”.
  
  “Послушай меня. Ты сделал меня таким же параноиком, как и ты”.
  
  “Все в порядке. Хорошо, что ты беспокоишься. Но не волнуйся, я буду осторожен. И для меня, и для Софии”.
  
  Энни оторвала край подставки для пива. “Так чего же ты хочешь от меня?”
  
  “Я бы хотел, чтобы вы были моими глазами и ушами здесь, наверху, пока меня не будет. Следите за всем необычным. И если мне понадобится какая-либо информация, отследить какую-нибудь запись, еще раз побеседовать с Уайменом и театральными деятелями, снять отпечатки пальцев с НАФИСА, любая информация, до которой я не могу добраться, я хотел бы думать, что вы могли бы помочь ”.
  
  “С таким же успехом можно было бы повесить за овцу, как и за ягненка”, - сказала Энни. “Что-нибудь еще, раз уж ты этим занята?”
  
  “Да. Не могли бы вы полить растения?”
  
  Энни игриво шлепнула его по руке.
  
  “Я куплю новый мобильный, как только доберусь туда”, - продолжал Бэнкс. “Оплата по ходу дела, одноразовый. Я не хочу, чтобы мои звонки отслеживались или велись какие-либо неприятные записи. Я позвоню тебе и сообщу номер ”.
  
  Энни нахмурилась, глядя на него. “Совсем как преступник. Ты действительно серьезно относишься ко всей этой истории с плащом и кинжалом, не так ли?”
  
  “Вы не встречались с мистером Брауном. И есть еще кое-что, прежде чем мы уйдем”.
  
  “Что это?”
  
  “Что ты сделала со своими волосами? Они выглядят великолепно”.
  
  
  
  Хотя Бэнкс и не ожидал дальнейших визитов от таких, как мистер Браун, он, тем не менее, в тот вечер дома держал дверь запертой, сигнализацию включенной, а уши открытыми. После того, как "Маркс энд Спенсер биф Веллингтон" запил "Ширазом" 1998 года с восемью песнями", он решил отказаться от книжного шкафа и вместо этого устроил вечер за чтением книги Стивена Доррила о МИ-6 под тихую музыку концертов Джона Гарта для виолончели на заднем плане.
  
  Пожар случился более трех лет назад, вспомнил Бэнкс, и восстановление с добавлением развлекательного зала, дополнительной спальни и зимнего сада заняло большую часть года. Если раньше он жил на кухне или в гостиной, иногда проводя вечера на стене у бека, то теперь он проводил большую часть своего времени в зимнем саду в задней части дома или в комнате развлечений, используя кухню в основном только для приготовления пищи – точнее, для разогрева, – а гостиную как своего рода кабинет-гостиную, где он держал свой компьютер и пару потрепанных старых кресел.
  
  История МИ-6 оказалась сложной и упорной, совсем не похожей на романы Яна Флеминга, которые он помнил с подростковых лет, и после пары глав он уже не был уверен, что знает намного больше, чем когда начинал. Ему также предстояло пройти еще много глав, чтобы добраться до настоящего.
  
  Телефон зазвонил вскоре после половины десятого. Это была София. Он был более чем рад, что его прервали за чтением.
  
  “Удачного пути домой?” Спросил Бэнкс.
  
  “Прекрасно. Просто скучно, вот и все. Думаю, в следующий раз я поеду поездом. По крайней мере, тогда я смогу немного поработать, почитать книгу”.
  
  Ему показалось, что он слышит, как она подавляет зевок. “Устала?”
  
  “Долгий день. Иногда мне кажется, что просто проходит один фестиваль искусств за другим”.
  
  “Как проходит твоя неделя?”
  
  “Все то же самое. Множество интервью. Пятнадцатиминутный специальный выпуск, посвященный новой книге Себастьяна Фолкса о Джеймсе Бонде, включая несколько комментариев Дэниела Крейга ”.
  
  “Только не говори мне, что он придет в студию”.
  
  “Не будь идиотом. Но девушка всегда может мечтать”.
  
  “Хм. Верно. Что ж, я надеюсь быть на твоем пути через день или около того. Не могли бы вы, может быть, устроить Дэниелу Крейгу повторный чек и найти немного места в вашем плотном графике, чтобы вместить меня? Я легко могу снять отель, если ...”
  
  “Конечно, я могу, идиот. У тебя есть ключ. Просто приходи. Я буду рад тебя видеть. Если ничего другого не случится, по крайней мере, мы сможем переспать вместе”.
  
  Бэнкс не мог не почувствовать, как его сердце вспыхнуло от неподдельного удовольствия, прозвучавшего в ее голосе. “Отлично”, - сказал он. “Я позвоню тебе”.
  
  “Это деловая поездка или чистый отдых?” Спросила София.
  
  “На самом деле, немного и того, и другого”.
  
  “Какого рода бизнес?”
  
  “То же, что и раньше”.
  
  “То дело об убийстве и самоубийстве?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Тот, о котором ты расспрашивал папу, со всеми этими призраками?”
  
  “Одна из жертв была агентом МИ-6, вот и все”.
  
  “Как волнующе”, - сказала София. “Когда ты рядом, кому нужен Дэниел Крейг? Пока”.
  
  Всегда в конце их телефонных разговоров Бэнкса подмывало сказать: “Я люблю тебя”, но он никогда этого не делал. Слово на букву “L” еще не было упомянуто, и у Бэнкса возникло ощущение, что на данном этапе это только вызовет осложнения. Лучше всего продолжать в том же духе и посмотреть, к чему это приведет. Для слова на букву “Л” еще будет достаточно времени позже.
  
  Он держал трубку снятой с крючка чуть дольше обычного, прислушиваясь к характерному щелчку, который он так часто слышал в фильмах о шпионах. Затем он отчитал себя за то, что был таким дураком, и положил ее. С современными технологиями вы могли быть чертовски уверены, что прослушиваемый телефон не “щелкнет”, когда вы закончите разговор. Кроме того, ему следовало подумать об этом раньше. С этого момента ему придется быть более осторожным в том, что он говорит по городскому телефону.
  
  Повесив трубку, он включил телевизор на новости в десять, налил еще один бокал вина и прослушал обычные главные сюжеты о жадных политиках, уличенных во лжи, предстоящих выборах в АМЕРИКЕ, двенадцатилетней школьнице, пропавшей по дороге домой с урока игры на фортепиано, голоде и геноциде в Африке, войне на Ближнем Востоке и новых проблемах в бывших государствах-сателлитах России. Он навострил уши, услышав историю о деле Хардкасла–Силберта.
  
  Ведущий не стал объявлять, что Силберт работал на МИ-6, упомянув лишь, что он сын Эдвины Силберт, был государственным служащим и что он жил со своим любовником-геем, “сыном шахтера из Западного Йоркшира”, в “эксклюзивном” и “желанном” жилом пригороде Иствейл. Типичная южная чушь, подумал Бэнкс. Как будто в Иствейле есть пригороды. А Барнсли находится в Южном Йоркшире, а не на Западе.
  
  В этом сегменте также подчеркивалось, что полиция была удовлетворена тем, что это был трагический случай убийства-самоубийства, а затем продолжалась ссылка на подробности подобных случаев за последние двадцать лет или около того. В конце детектив-суперинтендант Жервез появилась перед камерой, выглядя хладнокровно и профессионально. Она заверила интервьюера, что полиция удовлетворена результатом, подчеркнув, что судебно-медицинские доказательства подтвердили их следственные выводы, и нет необходимости в дальнейшем расследовании, которое, добавила она, просто причинило бы еще больше горя семьям жертв. Это была чушь собачья, подумал Бэнкс. Эдвина Силберт, вероятно, могла вынести все, что мир мог ей преподнести, а у Хардкасла не было семьи, за исключением дальней тети. Что ж, кто бы ни собрал эту историю, он, безусловно, проделал хорошую работу, заверив любого, кто мог быть обеспокоен, в том, что бизнес благополучно и по-настоящему завершен. Посмотрим на этот счет, подумал Бэнкс.
  
  После новостей у Бэнкса возникло внезапное желание включить еще немного музыки и выйти на улицу, чтобы посидеть на стене рядом с Грэтли Беком. Это было одно из его любимых мест, и хотя он пользовался им не так часто, как раньше, ему все еще нравилось там находиться, когда стояла достаточно теплая погода. Его коттедж был изолирован, тихая музыка на заднем плане никого не потревожила бы даже поздней ночью, а было всего половина одиннадцатого. Однако, прежде чем он смог выбрать компакт-диск из своей коллекции, телефон зазвонил снова. Подумав, что это, возможно, перезванивает София, Бэнкс поспешил снять трубку.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Да?”
  
  “Это Рави здесь. Рави Капеш. Техническая поддержка”.
  
  “О, Рави. Извини, я не узнал твой голос. Поздновато для тебя выходить на работу, не так ли?”
  
  “В порядке вещей в эти дни, если хочешь продвинуться”, - покорно сказал Рави. “В любом случае, я думаю, у меня может быть кое-что для тебя. Ты же просил позвонить, как только я что-нибудь получу.”
  
  Бэнкс почувствовал дрожь возбуждения. “Абсолютно. Ты согласен? Великолепно. Послушай, я знаю, это может показаться немного странным, но ты не мог бы перезвонить мне на мой мобильный?”
  
  
  
  “Конечно. Когда?”
  
  “Прямо сейчас. Я вешаю трубку”. Бэнкс не знал, будет ли его мобильный более защищенным, чем стационарный, но он думал, что это возможно. Он, конечно, чувствовал бы себя намного менее параноидальным, когда купил бы "Плати по мере поступления". Что следует помнить о мобильных телефонах, так это то, что они должны быть выключены, когда вы ими не пользуетесь, или вы можете с таким же успехом стоять на крыше ближайшего большого здания и кричать: “Я здесь!”
  
  “Хорошо, давай сделаем это”, - сказал он, когда зазвонил мобильный.
  
  “Мне удалось улучшить уличный знак настолько, что он получил название”, - сказал Рави. “Это маленькая улочка под названием Чарльз-Лейн, недалеко от Хай-стрит в Сент-Джонс-Вуд. Что-нибудь напоминает?”
  
  “Никаких, - сказал Бэнкс, - но не могу сказать, что ожидал этого. Большое спасибо, Рави. Кстати, у тебя есть номер дома?”
  
  “Извините. Впрочем, вы можете определить, какой это цвет, по фотографии”.
  
  “Конечно. Рави, ты гений”.
  
  “Не думай об этом. Поговорим позже”.
  
  “А как насчет телефонного номера? Феннер”.
  
  “Нарисовал пробел. Несмотря на все мои усилия, этот номер на самом деле никогда не присваивался в Великобритании. Может быть, он предназначен для чего-то за границей?”
  
  “Может быть, - сказал Бэнкс, - но я сомневаюсь в этом. Еще одно одолжение”.
  
  “Да?”
  
  “Держи это при себе, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Рави. “Мои уста запечатаны”.
  
  “Пока”. Бэнкс повесил трубку. Сент-Джонс-Вуд. Что ж, это был достаточно шикарный район. Так что же все это значило? Бэнкс задумался. Модный мужчина? Одна из вечеринок Кейт Мосс? Делиться правительственными секретами с другой стороной? Что бы это ни было, Бэнкс был уверен, что это способствовало смерти Силберта.
  
  Возможно, Энни была права в том, что метод Яго не мог стопроцентно гарантировать результаты, но если он не сработал, потенциальный убийца всегда мог попробовать что-то более прямое. Однако, если бы это сработало, он бы совершил идеальное убийство. Убийство, которое даже не было убийством. И это полностью соответствовало тому подлому, коварному способу, которым, по его предположению, работали секретные разведывательные службы мира. В конце концов, кому еще за пределами области фантастики пришло бы в голову использовать отравленный зонтик или радиоактивный изотоп для убийства кого-либо?
  
  
  
  Бэнкс взял свое вино, надел Hvarf-Heim Сигура Роша, затем вынес свой напиток на улицу, оставив дверь чуть приоткрытой, чтобы он мог слышать странную, жутковатую музыку. Она естественным образом гармонировала со звуками реки бек, спускающейся с террас водопада, и случайный крик ночной птицы идеально вписывался в нее, как будто группа специально это спланировала и оставила немного места между своими нотами.
  
  Это было после захода солнца, но глубоко в безоблачном западном небе все еще было зарево темно-оранжевого и индиго цветов. Бэнкс чувствовал запах теплой травы и навоза, смешанный с чем-то сладким, возможно, цветами, которые раскрываются только ночью. В далеком поле заржала лошадь. Камень, на котором он сидел, был еще теплым, и он мог видеть огни Хелмторпа между деревьями, внизу, в долине, очертания квадратной церковной башни со странной круглой башенкой, темные и тяжелые на фоне неба. Низко на западном горизонте он мог видеть планету, которую принял за Венеру, а выше, к северу, красную точку, которая, как он предположил, была Марсом. Вверху начинали проявляться созвездия. Бэнкс никогда не был хорош в их распознавании. Большая Медведица и Орион были примерно на том расстоянии, на которое он мог добраться, и сегодня вечером он не мог разглядеть ни одного из них.
  
  Бэнксу показалось, что он услышал звук из леса, и у него возникло странное ощущение, что за ним наблюдают. Вероятно, это было просто какое-то ночное животное, сказал он себе. В конце концов, он слышал их достаточно часто. Для начала, там были барсуки и множество кроликов. Он не должен был позволить своим нервам взять верх над ним. Он стряхнул с себя это чувство и отхлебнул еще вина. Вода текла дальше, здесь она отливала серебром, когда огибала скалу, там поднимала шквал белой пены, когда она падала на несколько футов над террасой, и повсюду менялись оттенки чернильно-синего или черного.
  
  Это ничего не значило, сказал себе Бэнкс, ничего, кроме ветра в кронах деревьев, исландской музыки и овцы, напуганной лисой или собакой, лающей на далекой стороне долины. Как и улицы, лес был полон теней и шепота. Через некоторое время даже эти звуки прекратились, и он остался в тишине, такой глубокой, что все, что он мог слышать, это биение собственного сердца.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  
  Изза хорошей погоды к обеду в среду толпы разошлись, и Оксфорд-стрит была забита обычным потоком туристов, уличных торговцев, работников магазинов и людей, раздающих бесплатные газеты или рекламные листовки языковых школ. Бэнкс выбрал обходной путь к дому Софии, и он был почти уверен, что за ним не следили. Не то чтобы это имело значение. Мистер Браун знал о Софии достаточно, чтобы, вероятно, знать и то, где она жила.
  
  Бэнкс припарковал свою машину – "Порше" вряд ли был неуместен на боковой улице Челси, и к тому же он был там законен, – оставил свой саквояж в доме, затем направился на Тоттенхэм Корт Роуд на метро, время от времени останавливаясь по пути, чтобы заглянуть в витрину магазина. Однако вокруг было так много людей, что вскоре он понял, что никак не сможет определить, кто за ним следит, особенно если этот человек хорошо обучен. Тем не менее, лучше всего было сделать осторожность привычкой.
  
  Он работал под прикрытием в разные периоды, когда ему было за двадцать и чуть за тридцать, и у него все еще были зачатки профессионального мастерства. Кроме того, одной из причин, по которой у него так хорошо получалось, было то, что большинство людей говорили, что он не похож на полицейского, что бы это ни значило. Он мог слиться с толпой. В "Уотерстоуне", чуть дальше по улице от станции метро, он купил атлас лондонских улиц, не желая доверять своей памяти о прошлых годах, затем он зашел в один из магазинов электроники на Тоттенхэм-Корт-роуд и купил дешевый мобильный телефон с разовой оплатой, заплатив наличными. Потребуется зарядка, но это могло подождать. Он не торопился. Он провел весь вторник, собирая большую часть информации, необходимой для выполнения того, что ему предстояло сделать в Лондоне.
  
  Когда он шел по Тоттенхэм-Корт-роуд, его захлестнули воспоминания. Последний раз, когда он был в Лондоне, выполняя детективную работу в одиночку, был, когда исчез его брат Рой. И посмотрите, чем это обернулось. И все же не было причин думать, что на этот раз все обернется катастрофой подобных масштабов. Он сунул руку в карман и нащупал запасной ключ от квартиры Лоуренса Силберта в Блумсбери. Он знал, что это то, что нужно, потому что на нем была аккуратная этикетка, когда он нашел его в ящике стола в кабинете Силберта тем утром. Он вспомнил, что видел это, когда они с Энни проводили свои поиски. Правила требовали от Бэнкса связаться с местной полицией, сообщить им, что он находится на их территории, и попросить разрешения посетить дом, но он этого не сделал. Нет смысла навлекать на себя неприятности, подумал он, или бумажную волокиту. Кроме того, он был в отпуске.
  
  Он свернул на Монтегю-плейс между Британским музеем и университетом и нашел нужную улицу, отходящую от Марчмонт-стрит на другой стороне Рассел-сквер. Теперь он находился в самом сердце кампуса Лондонского университета, и там также было большое количество отелей для туристов. Дом, который он хотел, был разделен на квартиры, и на именах под латунными номерными табличками все еще значился Л. Силберт в квартире 3А. Это было хорошо оборудованное здание, а не тусклое студенческое общежитие, как он ожидал от человека в положении Силберта, с темными коврами с толстым ворсом, обоями в цветочек, гравюрами констебля в рамках на лестничных площадках и витающим ароматом освежителя воздуха с лавандой.
  
  Бэнкс не знал, что он надеялся найти, если вообще что-нибудь, после того, как местная полиция и, вероятно, Специальное отделение перевернули все здесь вверх дном. Он, конечно, не ожидал никаких сообщений, нацарапанных невидимыми чернилами или написанных дьявольским кодом. Он сказал себе, что пришел сюда больше для того, чтобы почувствовать Силберта и его лондонскую среду обитания, чем для чего-либо еще.
  
  Дверь открылась в крошечный вестибюль, едва ли больше шкафа в прихожей. Отсюда вели три двери, и быстрая проверка показала ему, что та, что слева, вела в маленькую спальню, в которой едва помещались двуспальная кровать, шкаф и комод, та, что справа, – в ванную комнату - новенькая душевая кабина, туалет и умывальник на подставке, зубная паста, крем для бритья, Old Spice – а дверь прямо впереди вела в гостиную с крошечной кухонькой. По крайней мере, через маленькое створчатое окно открывался своего рода вид, хотя узкий переулок, на который оно выходило, был невелик, а здания напротив загораживали большую часть солнечного света.
  
  Бэнкс начал со спальни. Бело-голубое одеяло было взъерошено, а подушки смяты. Повинуясь импульсу, Бэнкс откинул одеяло. Льняные простыни были чистыми, но мятыми, как будто на них кто-то спал. Более чем вероятно, что Марк Хардкасл провел здесь свою ночь в Лондоне.
  
  В шкафу было немного одежды: спортивные куртки, костюмы, рубашки, галстуки, смокинг и брюки, дизайнерские джинсы, помятые по шву. Бэнкс не обнаружил ничего спрятанного ни сверху, ни сзади шкафа.
  
  "Ностромо" Конрада лежал на комоде рядом с кроватью, закладка торчала примерно на три четверти страницы. В верхнем ящике лежали сложенные рубашки поло, футболки и нижнее белье. В среднем ящике был набор всякой всячины, вроде старой шкатулки для хранения вещей его бабушки, в которой он любил копаться, когда навещал ее. Ничто из этого не представляло особого интереса: старые корешки театральных билетов и программки, квитанции ресторана и такси за предыдущий год, потускневшая зажигалка, которая не работала, несколько дешевых шариковых ручек. Никакого дневника или записной книжки. Никаких клочков бумаги с телефонными номерами. Никаких визитных карточек. В комнате царила спартанская атмосфера, как будто это было просто функциональное место, место для сна. Ресторанные чеки также свидетельствовали об аппетите к изысканным блюдам: Lindsay House, Arbutus, L'Autre Pied, The Connaught, J. Sheekey и The Ivy. Явно больше во вкусе Сильберта, чем Хардкасла. В нижнем ящике лежали только носки и нижнее белье, среди которых не было ничего зловещего.
  
  Ванная комната не преподнесла сюрпризов, а гостиная была такой же аккуратной и опрятной, как и спальня. Там был небольшой книжный шкаф, в основном с Конрадом, Во и Камю вперемешку с несколькими произведениями Бернарда Корнуэлла и Джорджа Макдональда Фрейзеров, а также подборкой биографий и исторических романов в твердом переплете, а также последним изданием Wisden. Небольшая стопка компакт-дисков свидетельствовала о пристрастии к Баху, Моцарту и Гайдну, а журналы на полке были в основном посвящены антиквариату и иностранным делам. На кухне Бэнкс нашел пустую бутылку из-под виски Bell's и немытый стакан.
  
  Он услышал шум снаружи и встал у окна, наблюдая, как дворники проходят в конце переулка. Здесь для него ничего не было, решил он. Либо Сильберт был очень осторожен, либо кто-то уже убрал все, что представляло интерес.
  
  Перед самым уходом Бэнкс поднял телефонную трубку и нажал на повторный набор. Ничего не произошло. Он попробовал еще раз и получил тот же результат. В конце концов, он пришел к выводу, что это либо не работало должным образом, либо было стерто – наиболее вероятно, подумал он, последнее.
  
  
  
  Энни взяла с собой Уинсом, когда пошла поговорить с Ники Хаскеллом после школы в ту среду днем. Она чувствовала, что не одна пара глаз следит за ними, пока она ехала по извилистой главной улице поместья мимо нескольких ухоженных домов с террасами к Меткалф-хаусу. Разрешение на строительство было выдано только для двух многоэтажек, несмотря на взятки и откаты местным политикам, которые, по слухам, поменялись руками. Если бы Иствейл находился в границах национального парка Йоркшир-Дейлс, не было бы и речи о таких зверствах, несмотря на то, что они были всего в десять этажей высотой, но это было не так. И мезонеты, которые окружали многоэтажки, были такими же уродливыми.
  
  У Меткалф-Хауса была одна из худших репутаций среди всех районов поместья, а у Ники Хаскелла была репутация человека с антиобщественным поведением. Он уже был осужден за антиобщественное поведение, что было скорее знаком чести в его кругах, чем клеймом или препятствием для преступной деятельности, которым это должно было быть.
  
  Одна из проблем заключалась в том, что часто родителей почти не было рядом, пока их дети росли – не потому, что они ходили на работу, а потому, что они делали почти то же самое, что их дети делают сейчас. Они часто были продуктом поколения Тэтчер, у которых также не было работы и надежды на будущее, наследие, которое они передали своим детям. Никто не пришел с этим волшебным решением, чтобы исправить ущерб. Как и бездомных, их было гораздо легче игнорировать, а наркотики, которые помогали унять боль, еще больше демонизировали их в глазах общества.
  
  Родители Ники Хаскелла были хорошим тому примером, и Энни это хорошо знала. Его мать работала кассиром в местном Asda, а его отец, хорошо известный полиции, был на пособии по безработице с того дня, как его выгнали из школы за угрозы ножом учителю физики. Последующие дни и часы праздности оставили ему достаточно времени, чтобы предаваться своим любимым развлечениям, которые включали в себя употребление огромного количества крепкого светлого пива, курение крэка и время от времени ночевку в the dogs, просто чтобы избавиться от излишков денег, которые могли остаться у него от других привычек. Его жена должна была обеспечивать его едой, одеждой, арендной платой и коммунальными услугами на свою собственную скудную зарплату.
  
  Вскоре стало ясно, что им не нужно было ждать окончания учебного дня.
  
  “Простудился, не так ли?” Сказал Ники, поворачиваясь спиной после того, как впустил их. Его жидкие сальные волосы свисали на воротник.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни, входя в гостиную следом за ним. “А ты? По-моему, ты звучишь нормально”.
  
  Ники откинулся на видавший виды диван, на котором он, вероятно, пролежал весь день, если судить по пустым упаковкам из-под чипсов, громкому телевизору, переполненной пепельнице и банке светлого пива. В комнате пахло так, как будто он тоже пролежал в ней весь день. В данном случае яблоко упало не слишком далеко от яблони. “У меня болит горло”, - сказал он. “И у меня все болит”.
  
  “Хочешь, я вызову врача?”
  
  “Не-а. От докторов нет никакого толку”. Он проглотил пару таблеток и запил специальным напитком Carlsberg из банки. Таблетки могли быть парацетамолом или кодеином, насколько Энни знала или заботилась. Что ж, ей было не все равно, но она не стремилась изменить общество в одиночку или даже с помощью Уинсом; она выполняла очередную бесполезную миссию по сбору информации. Он потянулся за сигаретами.
  
  “Я бы предпочла, чтобы ты не пил и не курил в нашем присутствии”, - сказала Энни. “Ты несовершеннолетний”.
  
  Хаскелл ухмыльнулся и положил сигареты рядом с пивом. “Я могу подождать, пока ты уйдешь”, - сказал он.
  
  “Не возражаешь, если я выключу телевизор?” Спросила Энни.
  
  “Выруби себя”.
  
  “Убийства в Мидсомере”, - сказала Энни, убавляя громкость. “Я бы никогда не подумала, что это твоя чашка чая”.
  
  “Это успокаивает, не так ли? Все равно что смотреть, как сохнет краска”.
  
  Энни очень понравилась программа. Она была настолько далека от реальной полицейской деятельности, которой она занималась, что она приняла ее такой, какая она есть, и даже не стала искать ошибки. Они с Уинсом сели на деревянные стулья с жесткими спинками, потому что им не понравился вид темных пятен на креслах. “Где твои родители?” Спросила Энни.
  
  “Мама на работе, папа в пабе”.
  
  Технически, поскольку ему было всего пятнадцать, они не должны были разговаривать с ним, если не присутствовали его родители. Но поскольку он не был подозреваемым – в конце концов, Донни был одним из его команды – и, скорее всего, он не собирался говорить ничего, что могло бы оказаться полезным в суде, Энни не была склонна сильно беспокоиться по этому поводу.
  
  “Мы уже обсуждали все это раньше”, - сказала Хаскелл еще до того, как она начала. “С этим покончено. Время двигаться дальше”.
  
  “Кто-то ударил Донни ножом, ” напомнила ему Энни, “ и мы не двинемся дальше, пока не выясним, кто это был”.
  
  “Ну, я не знаю, не так ли? Это был не я. Донни - мой приятель. С ним все в порядке, не так ли?”
  
  “С ним все будет в порядке. И мы знаем, что он твоя пара. Вот почему мы подумали, что ты мог бы нам помочь. Ты был там”.
  
  “Кто сказал?”
  
  “Ники, мы знаем, что была потасовка на пустыре рядом с "Джиннелем нюхачей клея’. Мы знаем, что ты и твои приятели, включая Донни Мура, тусуетесь там каждую ночь, и мы знаем, что тебе не понравилось бы, если бы Джеки Биннс и его команда вмешались, но мы знаем, что они это сделали. Так почему бы тебе не облегчить нам задачу и просто не рассказать, что произошло?”
  
  Хаскелл ничего не сказал. Возможно, он думал, что выглядит суровым и вызывающим, подумала Энни, но она заметила, как слегка дрожит от страха его нижняя губа. Она повернулась к Уинсом, которая ответила на вопрос. Иногда простая смена голоса и тона творила чудеса.
  
  “Что ты видел той ночью, Ники?” Спросила Уинсом.
  
  “Я ничего не видел, не так ли? Было темно”.
  
  “Так ты был там?”
  
  “Возможно, я был где-то поблизости”, - пробормотал Хаскелл. “Однако это не значит, что я ничего не видел”.
  
  “Чего ты боишься, Ники?”
  
  “Ничего. Я ничего не боюсь”.
  
  “Вы видели большую фигуру в капюшоне, убегающую вниз по джиннелю?”
  
  
  
  “Я ничего не видел”.
  
  “Если это какой-то кодекс чести о том, что нельзя стучать на –”
  
  “Нет никакого кодекса чести, сука. Я же говорил тебе. Я никого и ничего не боюсь. Я ничего не видел. Почему ты просто не остынешь и не оставишь меня в покое?”
  
  Уинсом взглянула на Энни и пожала плечами. Это было, как и ожидалось, напрасное путешествие. “В любом случае, я не знаю, зачем ты потрудился заговорить со мной”, - продолжил Хаскелл с подобием улыбки на лице. “Разве тебе не следовало тратить свое время на заботу об этих богачах с Каслвью-Хайтс? Мне кажется, именно они в наши дни совершают все убийства и прочее дерьмо”.
  
  “Прекрати эти черные разговоры, Ники”, - сказала Уинсом. “Это действительно плохо”. Как и многие его современники, Хаскелл время от времени пытался подражать разговору черных городских улиц, который он слышал в телевизионных программах, таких как The Wire, но получалось неубедительно. Хаскелл на мгновение уставился на нее. Он, очевидно, думал, что у него все получилось.
  
  “Что ты знаешь о Каслвью-Хайтс?” Спросила Энни.
  
  “Вы были бы удивлены”, - сказал Хаскелл, постукивая себя по носу и ухмыляясь.
  
  “Если ты что-то знаешь, ты должен сказать мне”.
  
  “Ты спрашивал меня о Донни Муре и этом крысином дерьме Джеки Биннсе. Не о тех двух задирах рубашек на Высотах. Что у тебя есть для меня?”
  
  “Что, если я спрошу тебя о Лоренсе Силберте и Марке Хардкасле?” Энни продолжила, заинтригованная его упоминанием о Каслвью-Хайтс. “Что бы вы могли рассказать мне о них?”
  
  “Этот Марк Хардкасл, он тот, из театра?”
  
  “Это верно”, - сказала Энни.
  
  “Я был там. Школьная поездка, несколько месяцев назад”. Ники вызывающе посмотрел на них, как бы говоря, что он иногда ходил в школу, когда у него было настроение. “Какое-то Шекспировское дерьмо, чувак. Макбет. Чуваки, говорящие на каком-то странном языке и оскорбляющие друг друга по всей сцене. Этот человек, этот Хардкасл, он ответил на несколько вопросов после спектакля, он, мистер Уаймен и некоторые актеры. Вот почему я узнал его, когда увидел в следующий раз ”.
  
  “Где ты увидела его в следующий раз?” Спросила Энни.
  
  
  
  “Как я уже сказал, что у тебя есть для меня, сучка?”
  
  Энни хотелось сказать, что она вцепилась ему в ухо, если он не расскажет ей, что ему известно, но он бы только посмеялся над этим, и она бы этого не сделала. Вместо этого она потянулась к сумочке и вытащила пятифунтовую банкноту.
  
  Ники рассмеялся. “Ты, должно быть, шутишь. В наши дни на это ни хрена не покупают”.
  
  Энни положила пятерку обратно и вытащила десятку.
  
  “Теперь мы говорим на одном языке, сучка”, - сказал Ники и потянулся за ним.
  
  Энни держала его подальше от него, так что ему пришлось бы встать со своего лежачего положения на диване, чтобы схватить его. Как она и ожидала, он этого не сделал. “Две вещи, прежде чем ты получишь это”, - продолжила она. “Во-первых, ты скажешь мне, где и когда ты видела Марка Хардкасла во второй раз”.
  
  Хаскелл кивнул.
  
  “И второе, ” продолжала Энни, “ никогда больше не называй меня сукой. На самом деле, ты даже не используешь это слово в моем присутствии. Понял?”
  
  Хаскелл сердито посмотрел на него, затем ухмыльнулся. “Хорошо. Договорились, милая”.
  
  Энни вздохнула. “Продолжай”.
  
  “Это было в пабе, не так ли?”
  
  “Ты был в пабе? Но тебе всего пятнадцать”.
  
  Хаскелл рассмеялся. “В "Красном петухе" об этом не заботятся. Пока вы платите цену”.
  
  “Красный петух? Внизу, в Медберне?”
  
  “Это тот самый”.
  
  Медберн был деревней примерно в двух милях к югу от Иствейла, недалеко от Йорк-роуд, недалеко от автомагистрали А1. Скопление уродливых каменных домов вокруг заросшей зелени, оно никогда не претендовало на награду "Самая красивая деревня года". И там был один паб, "Красный петух". По выходным у них играла живая музыка, а по четвергам - караоке, и заведение имело некоторую репутацию буйного и время от времени драчливого заведения, не говоря уже о продаже наркотиков. Туда отправилось много молодых ребят из Кэттерик Кэмп.
  
  “Когда это было?” Спросила Энни.
  
  “Не знаю. Может быть, за две или три недели до того, как он покончил с собой. На днях я видел его фотографию по телевизору”.
  
  “Что он делал, когда вы его увидели?”
  
  
  
  “Вот почему я обратил на него внимание, чувак. Я просто был там, спокойно выпивал, знаете, расслаблялся со своими друзьями, а потом я увидел своего гребаного учителя, и мне нужно было очень быстро убираться, иначе он обрушит на меня все это дерьмо ”.
  
  Энни нахмурилась. “Твой учитель?”
  
  “Да, мистер Вайман”.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказала Энни. “Вы видели Дерека Уаймена в "Красном петухе" с Марком Хардкаслом незадолго до смерти Хардкасла?”
  
  “Правильно. Ты получила это”. Он взглянул на Уинсом. “Эй, вручи леди приз”.
  
  Уинсом ответила на озадаченный взгляд Энни. “Что они там делали?” Энни продолжила.
  
  “Ну, они не делали ничего из этих педерастических штучек, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Так что же они делали?”
  
  “Они просто разговаривают, чувак. Просто расслабляются и разговаривают”.
  
  “Вы видели, как мистер Уаймен передавал что-нибудь мистеру Хардкаслу?”
  
  “А?”
  
  “Что-нибудь перешло из рук в руки?”
  
  “Нет. Это была не сделка с наркотиками, если ты об этом думаешь”.
  
  “Они на что-нибудь смотрели? Фотографии или что-нибудь еще?”
  
  “Ты имеешь в виду, как в порно? Фотографии мужчин, сосущих–”
  
  “Ники!”
  
  “Нет, они ни на что не смотрели”.
  
  “И на столе перед ними ничего не было?”
  
  “Только напитки”.
  
  “Был ли кто-нибудь еще с ними? Или кто-нибудь присоединился к ним?”
  
  “Нет. Могу я получить свои деньги?”
  
  Энни отдала ему десятифунтовую банкноту. Она хотела спросить, было ли что-нибудь интимное в этой встрече, какая-нибудь близость, прикосновения, шепот, многозначительные взгляды и тому подобное, но почему-то она не думала, что Ники будет настроен на такие тонкости. Она все равно спросила.
  
  “Ничего не смыслю во всех этих вещах, чувак, ” сказал Ники, “ но этот Хардкасл, он определенно казался сердитым. мистеру Уайману пришлось его утихомирить”.
  
  “Уайман успокаивал Хардкасла?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  
  
  “Было ли похоже, что они спорили?”
  
  “Споришь? Нет. Как будто они были друзьями ”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я выбрался оттуда, чувак. Прежде чем он увидел меня. Как я уже говорил, он может обрушить на человека кучу дерьма, мистер Уайман может”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать?”
  
  Хаскелл помахал перед ней десятифунтовой банкнотой. “Твое время истекло, б–”
  
  Энни говорила сквозь зубы, с угрожающей мягкостью. “Я спросила, есть что-нибудь еще?”
  
  Хаскелл поднял руки вверх. “Нет. Эй. Остынь. Они больше ничего. Как я вам уже говорил, мистер Уаймен что-то сказал и сильно расстроил Хардкасла, а потом снова успокоил его ”.
  
  “Мистер Уаймен в первую очередь расстроил Хардкасла?”
  
  “То, как это выглядит. Они были в другом баре, в углу, так что, я думаю, они не могли меня видеть, но я не хотел рисковать. Есть еще много мест, где чувак может выпить. Почему я хочу торчать в пабе, где пьет мой учитель, чувак?”
  
  “Ники, из-за того, сколько времени ты проводишь в школе, он, вероятно, даже не узнал бы тебя”, - сказала Энни.
  
  “Не нужно быть саркастичным. У меня все в порядке”.
  
  Энни не смогла удержаться от смеха, и Уинсом засмеялась вместе с ней. Они встали, чтобы уйти. “Вернемся на минутку к Джеки Биннсу и Донни Муру”, - сказала Энни в дверях. “Вы уверены, что не можете рассказать нам больше ничего о том, что произошло? Вы видели Джеки Биннса с ножом?”
  
  “У Джеки не было никакого ножа, чувак. Ты все неправильно понял. Джеки ничего не делал. Я ничего не видел”. Он отвернулся, взял пульт дистанционного управления и прибавил громкость телевизора. “Теперь посмотри, что ты сделала”, - сказал он. “Из-за тебя я потерял нить сюжета”.
  
  Лифты не работали, когда приехали Энни и Уинсом, и они все еще не работали. Спуститься на шесть этажей было легче, но запах не стал лучше. В основном несвежая моча с редкими кусочками гниющего мусора, оброненного собакой или кошкой. Примерно на третьем этаже фигура в капюшоне взбежала по лестнице и пронеслась мимо них, врезавшись в плечо Энни, отбросив ее к стене, и продолжила путь, не сказав ни слова извинения. Она перевела дыхание и проверила свою сумочку и карманы. Все на месте. Несмотря на это, она почувствовала облегчение, спустившись на бетонную площадку перед домом. Она почувствовала клаустрофобию на лестничной клетке.
  
  Когда они добрались до автомобиля, Энни была рада найти его по-прежнему была там, и что никто не имел оружия покрашены аэрозольной свинья сука повсюду. Она взглянула на часы. Продолжаем в пять часов. “Как насчет чего-нибудь выпить?” - предложила она Уинсом. “За мой счет. Солнце уже за реем, и я бы точно не отказался от стаканчика”.
  
  “Что угодно, лишь бы избавиться от вкуса этого места у меня во рту”.
  
  “Как насчет Красного петуха?” Предложила Энни.
  
  
  
  Поскольку был такой прекрасный вечер, Бэнкс решил следовать маршрутом Силберта и пройти через Риджентс-парк к Сент-Джонс-Вуд. Он пошел по мощеной дорожке, которая шла параллельно Внешнему кругу вокруг южного края. Вокруг было довольно много людей, в основном бегунов трусцой и выгуливающих собак. Вскоре он подошел к скамейке на фотографии, где Сильберт встретил своего парня, или контактное лицо, прямо напротив озера, где катались на лодках. Вскоре тропинка закончилась, и Бэнксу пришлось пройти мимо Центральной мечети на Парк-роуд и пробираться сквозь толпу, направлявшуюся на вечернюю молитву. На кольцевой развязке напротив маленькой церкви он свернул на Принс-Альберт-роуд и пересек ее, чтобы пройти мимо подготовительной школы и кладбища по Сент-Джонс-Вуд-Хай-стрит. Дома напротив были из тех, что всегда наводили его на мысль о кондитерской, высотой около шести этажей, из красного кирпича с множеством причудливой белой отделки, похожей на кант на тортах. В некоторых квартирах были балконы с подвесными корзинами и большими горшками для растений.
  
  Он довольно легко нашел Чарльз-Лейн. Это была уединенная конюшня, в чем-то похожая на ту, где жил его брат в Южном Кенсингтоне. С главной улицы казалось, что она заканчивается у кирпичного дома с узким белым фасадом, но это была всего лишь небольшая собачья лапа, а за ней он подошел к гаражам на фотографии. Он понял, что это, должно быть, был угол, откуда была сделана фотография, с использованием функции масштабирования. Нужная ему дверь находилась между шестым и седьмым гаражами, один из которых был выкрашен в зеленые панели с белыми контурами, другой - в белые панели с черной окантовкой.
  
  Прежде чем кто-либо смог счесть его слоняемость подозрительной, он прошелся по улице, перешел к указанному дому и посмотрел на окна, украшенные кружевами, над оконным ящиком, полным красных и фиолетовых цветов.
  
  
  
  Оставалось сделать только одно. Бэнкс глубоко вздохнул, подошел к входной двери и позвонил.
  
  Примерно через тридцать секунд женщина открыла дверь на цепочке и уставилась на него. Он потянулся за своим удостоверением. Она заставила его поднести его поближе к узкой полоске, которая была единственным, что позволяла цепочка, и так долго изучала ее, что он подумал, что она не собирается его впускать. В конце концов дверь закрылась, а когда открылась снова, то открылась полностью, явив опрятно одетую седовласую женщину лет шестидесяти.
  
  “Вы забрались далеко от дома, молодой человек”, - сказала она Бэнксу. “Вам лучше зайти и объясниться за чашкой чая”.
  
  Она повела его наверх, в маленькую, захламленную гостиную над гаражом, где в кресле сидел мужчина примерно ее возраста и читал газету. На нем был костюм с белой рубашкой и галстуком. Это определенно был не тот человек на фотографии. Он продолжал читать свою газету.
  
  “Это полицейский”, - сказала ему женщина. “Детектив”.
  
  “Извините, что вторгаюсь подобным образом”, - сказал Бэнкс, чувствуя себя неловко.
  
  “Неважно”, - сказала женщина. “Я миссис Таунсенд, между прочим. Вы можете называть меня Эдит. А это мой муж Лестер”.
  
  Лестер Таунсенд взглянул поверх своей газеты и буркнул короткое "Привет". Казалось, он был не слишком рад, что его побеспокоили.
  
  “Рад с вами познакомиться”, - сказал Бэнкс.
  
  “Сядь сам”, - сказала Эдит. “Я только пойду и поставлю чайник. Лестер, убери свою газету. Невежливо сидеть и читать, когда у нас гости”.
  
  Эдит вышла из комнаты, и Таунсенд отложил газету, подозрительно уставившись на Бэнкса, прежде чем потянуться за трубкой, лежащей на столе рядом с ним, набить ее махоркой и раскурить. “Что мы можем для вас сделать?” - спросил он.
  
  Бэнкс сел. “Мы можем подождать, пока ваша жена вернется с чаем?” сказал он. “Я хотел бы поговорить с вами обоими”.
  
  Таунсенд хмыкнул своей трубкой. На мгновение Бэнксу показалось, что он снова возьмет в руки газету, но он просто сидел, задумчиво покуривая и уставившись в точку высоко на стене, пока его жена не вернулась с чайным подносом.
  
  “К нам не часто приходят гости”, - сказала она. “Правда, дорогой?”
  
  
  
  “Почти никогда”, - сказал ее муж, свирепо глядя на Бэнкса. “Особенно полицейские”.
  
  Бэнксу начинало казаться, что он попал на съемочную площадку какого-то фильма того времени. Все в этом заведении было старомодным, от обоев с цветочным рисунком до латунной фурнитуры. Даже чайные чашки с крошечными ручками и золотыми ободками напомнили ему что-то из бабушкиного фарфорового шкафа. И все же эти люди были всего, возможно, на десять или пятнадцать лет старше его.
  
  “Я действительно сожалею, что прерываю ваш вечер”, - сказал Бэнкс, балансируя чашкой с блюдцем на коленях, - “но этот адрес всплыл в связи с делом, над которым я работаю в Северном Йоркшире”. Это было не совсем правдой, но Таунсенды не должны были знать, что суперинтендант Жервез технически закрыла расследование и отправила его собирать вещи.
  
  “Как волнующе”, - сказала Эдит. “В каком смысле?”
  
  “Как долго вы здесь живете?” Спросил Бэнкс.
  
  “С тех пор, как мы поженились”, - ответил ее муж. “С 1963 года”.
  
  “Вы когда-нибудь сдаете дом в аренду?”
  
  “Какой странный вопрос”, - сказала Эдит. “Нет, мы не знаем”.
  
  “Вы арендуете какие-либо комнаты или этажи в качестве квартир или койко-мест?”
  
  “Нет. Это наш дом. Зачем нам сдавать что-то из этого?”
  
  “Некоторые люди так и делают, вот и все. Чтобы помочь оплачивать счета”.
  
  “Мы прекрасно справимся со всем этим сами”.
  
  “Ты недавно был в отпуске?”
  
  “Прошлой зимой мы отправились в круиз по Карибскому морю”.
  
  “Кроме этого?” Спросил Бэнкс.
  
  “В последнее время нет”.
  
  “Вы нанимали сиделку по дому?”
  
  “Если хочешь знать, наша дочь заглядывает через день и присматривает за домом. Она живет в Уэст-Килберне. Это недалеко”.
  
  “Ты не уезжал даже всего на несколько дней за последний месяц или около того?”
  
  “Нет”, - повторила она. “Лестер все еще работает в Сити. Ему уже следовало бы уйти на пенсию, но они говорят, что он все еще нужен”.
  
  “Чем вы занимаетесь, мистер Таунсенд?” Спросил Бэнкс.
  
  “Страховка”.
  
  
  
  “Мог ли кто-нибудь еще, э-э ... воспользоваться вашим домом, скажем, пока вас не было дома однажды вечером?”
  
  “Насколько нам известно, нет”, - ответила Эдит. “И мы не часто выходим из дома по вечерам. Улицы в наши дни такие небезопасные”.
  
  Бэнкс поставил чашку с блюдцем на столик рядом со своим креслом и потянулся к конверту в кармане. Он достал фотографии и передал их сначала Эдит. “Вы узнаете кого-нибудь из этих мужчин?” - спросил он.
  
  Эдит внимательно изучила фотографии и передала их мужу. “Нет”, - сказала она. “Должна ли я?”
  
  “Вы, сэр?” Бэнкс спросил Таунсенда.
  
  “Никогда в жизни не видел ни одного из них”, - ответил он, возвращая фотографии Бэнксу.
  
  “Вы согласны, что это из-за этого дома, не так ли?” Спросил Бэнкс.
  
  Эдит снова сфотографировала конюшни. “Ну, это определенно выглядит так”, - сказала она. “Но этого не может быть, не так ли?”
  
  Она передала фотографию Таунсенду, который повернулся к Бэнксу, даже не взглянув на нее еще раз, и сказал: “Что, черт возьми, все это значит? Что происходит? Ты врываешься сюда, расстраиваешь мою жену и показываешь нам фотографии ... я не знаю чего, задаешь чертовски дурацкие вопросы ”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Бэнкс. “Я не хотел никого расстраивать. Один из наших сотрудников технической поддержки смог улучшить цифровую фотографию, которую я вам только что показал, и прочитать название улицы. Это название улицы. Как вы можете видеть, фасад на фотографии также напоминает этот дом ”.
  
  “Не мог ли он ошибиться?” Сказал Таунсенд, возвращая фотографию. “В конце концов, это немного размыто, и вы не можете просто слепо доверять всем современным технологиям, не так ли?”
  
  “Ошибки совершаются”, - сказал Бэнкс. “Но не в этот раз. Я так не думаю”.
  
  Таунсенд выпятил подбородок. “Тогда каково твое объяснение? А?”
  
  Бэнкс положил фотографии обратно, сунул конверт в карман и встал, чтобы уйти. “Я не знаю, сэр”, - сказал он. “Но так или иначе, я докопаюсь до сути”.
  
  “Мне жаль, что мы больше ничем не смогли помочь”, - сказала Эдит, провожая Бэнкса к двери.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Джулиан Феннер?” Спросил Бэнкс. “Он работает в сфере импорта-экспорта?”
  
  
  
  “Нет”.
  
  “Лоуренс Силберт? Марк Хардкасл?”
  
  “Нет, боюсь, ни одно из этих названий мне не знакомо”.
  
  “У вас есть сын?” спросил он. “Или какой-нибудь другой близкий родственник, который мог пользоваться домом в ваше отсутствие?”
  
  “Только наша дочь”.
  
  “Могу я поговорить с ней?”
  
  “Она в отъезде. В Америке. Кроме того, я не могу представить, с чего бы ей вздумалось приехать сюда, если бы мы не попросили ее об этом. Боюсь, тебе придется уехать прямо сейчас. Больше мы ничего не можем вам сказать”.
  
  И Бэнкс обнаружил, что стоит на пороге, почесывая затылок.
  
  
  
  Медберн был не намного больше послевоенного муниципального района с пабом, почтой и гаражом, сгрудившимися вокруг лужайки, где скучающие дети бездельничали на скамейках и отпугивали нескольких стариков, которые там жили. "Красный петух" был там первым, на перекрестке, и это был один из тех уродливых, разросшихся пабов с фасадом из кирпича и плитки, который недавно перешел к сети пивоварен и превратился в длинноватый бар, семейную зону, детскую игровую комнату, надувной замок в саду, латунные номера, привинченные к каждому столику, чтобы упростить заказ. И горе вам, если вы забыли запомнить номер своего столика или он каким-то образом вылетел у вас из головы, пока вы полчаса ждали заказа в баре, потому что обычно обслуживал только один человек, и всегда казалось, что это его первый рабочий день.
  
  Бейдж с именем этого человека идентифицировал его как Лиама, и он не выглядел достаточно взрослым, чтобы обслуживать в пабе, подумала Энни. К счастью, в среду днем около половины шестого здесь было не слишком многолюдно – это был тот паб, который заполнялся позже, после ужина, когда начинались викторины или караоке, и в обеденное время по выходным, – и Энни с Уинсом без проблем заказали пару напитков и заняли 17-й столик.
  
  “Тогда к чему все это?” Спросила Уинсом, когда они сели со своими напитками, пинтой "Эбботс" для Энни и бокалом красного вина для Уинсом. “Я думал, с делом Хардкасла покончено. Так сказал суперинтендант Жервез”.
  
  
  
  “Так и есть”, - сказала Энни. “По крайней мере, официально”. Она колебалась, стоит ли привлекать к делу Уинсом. Если бы она могла доверять кому-нибудь еще в штаб-квартире Западного округа, это было бы обаятельно, но она также могла быть ханжой и осуждающей, и она, как правило, все делала по инструкции. В конце концов, Энни решила рассказать ей. Даже если Уинсом не одобряла, по крайней мере, она не стала бы рассказывать суперинтенданту Жервез или кому-либо еще.
  
  “Значит, старший инспектор Бэнкс в Лондоне следит за этим, а не в отпуске?” Спросила Уинсом, когда Энни закончила.
  
  “Да. Ну, официально он в отпуске, но ... он не убежден”.
  
  “А ты?”
  
  “Давайте просто скажем, что я заинтригован”.
  
  “И он хочет, чтобы ты помог с этой целью?”
  
  “Да”.
  
  “И вот почему мы сидим в этом убогом пабе в этой отвратительной деревне в ожидании какой-нибудь вкусной еды”.
  
  Энни улыбнулась. “В этом-то все и дело, Уинсом”.
  
  Уинсом что-то пробормотала себе под нос.
  
  “Хочешь присоединиться?” - спросила Энни.
  
  “Похоже, я застрял здесь, не так ли? У тебя есть ключи от машины”.
  
  “Всегда есть автобус”.
  
  “На часах каждый час. Сейчас пять минут седьмого”.
  
  “Может быть, будет поздно”.
  
  Уинсом подняла ладонь. “Ладно, все в порядке, хватит. Я в деле. Если только ты не начнешь переходить какие-либо серьезные границы”.
  
  “Что такое серьезная граница?”
  
  “Тот, который узнаешь, когда пересекаешь его”.
  
  Энни на мгновение остановилась, когда принесли еду: бифбургер с чипсами для Уинсом и мини-пиццу "Маргарита" для нее. В последнее время она немного отошла от вегетарианства, ограничившись копченостями в вине и сэндвичами с мясом в горшочках, а также обнаружила, что чаще ест рыбу. В целом, однако, она старалась придерживаться этого и, конечно же, избегала красного мяса. Их ножи и вилки были плотно завернуты в салфетки и перевязаны полоской синей бумаги. На ноже Уинсом были пятна от мытья в посудомоечной машине.
  
  “Что ты думаешь о Ники Хаскелле на этот раз?” Спросила Энни, подцепляя пальцами кусок пиццы. “Мы разговариваем с ним уже в третий раз, и его история не изменилась. Упоминание Хардкасла было единственным, что было новым, и он, очевидно, случайно увидел что-то об этом по телевизору. Не думаю, что наш Ники читает газеты”.
  
  “Не знаю”, - сказала Уинсом с набитым бургером ртом. “Это было в новостях позавчера вечером. Силберт и Хардкасл”. Она промокнула губы салфеткой. “На этот раз он показался тебе более напуганным?”
  
  “Он сделал”, - сказала Энни. “И он сам такой крепкий орешек, что я действительно не думаю, что он испугался бы Джеки Биннса или его приятелей”.
  
  “Так что же это? Ошибочная лояльность? Инстинктивное отвращение к разговорам с полицией?”
  
  “Может быть и то, и другое, ” сказала Энни. “Также может быть, что в этом замешан кто-то еще, кого он действительно боится”.
  
  “Вот это было бы интересным развитием событий”.
  
  Некоторое время они ели в тишине, время от времени делая паузу, чтобы сделать глоток пива или вина. Когда она съела примерно половину пиццы, Энни небрежно спросила: “Уинсом, у тебя сейчас есть парень?”
  
  “Не-а. Был... был кто-то из технической поддержки, но…вы знаете, в его часы, в мои часы, это просто не сработало ”.
  
  “Ты хочешь мужа и детей?”
  
  “Ни за что. По крайней мере, не на какое-то время, не надолго. Почему? А ты?”
  
  “Иногда я так думаю, ” сказала Энни, “ а потом иногда я чувствую то же самое, что и ты. Проблема в том, что мои биологические часы на исходе, а у твоих еще много времени в запасе”.
  
  “А как насчет... ну, ты знаешь, старшего инспектора Бэнкса?”
  
  Энни закатила глаза. “Он в ло-ове”. Затем она разразилась смехом.
  
  Уинсом тоже рассмеялась. “Серьезно, то, что ты говорила раньше, эта его теория о деле Хардкасла–Силберта”.
  
  Энни отодвинула тарелку с оставшимся куском пиццы и отхлебнула немного "Эбботс". “Да? Что насчет этого?”
  
  “Неужели старший инспектор Бэнкс действительно думает, что Секретная разведывательная служба подтолкнула Хардкасла к устранению Силберта по какой-то извращенной правительственной причине?”
  
  “Что ж, ” сказала Энни, “ рассуждения правительства обычно довольно запутанны, насколько я могу судить, так что, возможно, он не так уж сильно ошибается. Однако дело в том, что то, что только что сказал нам Ники Хаскелл, меняет ситуацию ”.
  
  
  
  “Так и есть? Дерек Вайман?”
  
  “Ну, да. Подумай об этом. Если роль Яго сыграл Уайман, то это могло не иметь никакого отношения к карьере Силберта в МИ-6. Вайман, вероятно, даже не знал об этом, или даже если бы он знал, это не обязательно что-то значило бы для него. Однако он мог потерять свое место в театре, если Хардкасл наберет новую группу игроков, а Хардкаслу для этого нужна была поддержка Силберта ”.
  
  “Тогда зачем этот парень, Браун, нанес визит инспектору Бэнксу?”
  
  “Рыболовная экспедиция? Посмотреть, в какую сторону дул ветер? Им наверняка будет интересно, если это был один из их парней, который поймал его, не так ли? Силберт, вероятно, знал всевозможные секреты, совершал всевозможные гнусные поступки, которые могли бы свергнуть правительство или, по крайней мере, привести к зачистке разведывательных служб, если бы они стали достоянием гласности. Они напуганы. Вполне естественно, что они будут беспокоиться об этом, не так ли?”
  
  “Но ты хочешь сказать, что это может быть не так?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Но если Уайман был тем, кто разворошил осиное гнездо, мотивация могла быть совершенно иной, не так ли? Профессиональная ревность. Месть”.
  
  “Может быть, у них было ... ну, ты знаешь... что-то такое?”
  
  Энни улыбнулась. Уинсом всегда волновалась, когда касалась вопросов секса, будь то гомосексуализм или натурализм. “Ты имеешь в виду интрижку? Интрижка?”
  
  “Да”, - сказала Уинсом.
  
  “Кто?”
  
  “Уайман и Хардкасл. Они были вместе в Лондоне. Именно их, по словам Ники Хаскелла, он видел беседующими тет-а-тет”.
  
  “Он сказал, что ему показалось, будто он видел, как Уайман сказал что-то, что расстроило Хардкасла, а затем успокоило его. Это определенно подходит ”.
  
  “Они могли бы встретиться при каком-нибудь другом случае, позже, и Уайман мог бы отдать ему флешку”.
  
  “Но когда и как Уайман получал фотографии? Он не мог сбегать в Лондон каждый раз, когда это делал Силберт. Для начала, как он узнал, где искать?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Уинсом. “Это всего лишь теория. Вайман был приятелем Хардкасла, и он знал о квартире в Лондоне. Может быть, он последовал за Сильбертом оттуда в одну из его поездок и ему повезло?”
  
  
  
  “И если у Уаймена и Хардкасла был роман, почему Уайман хотел, чтобы Хардкасл убил Силберта, а затем и себя?”
  
  “Он бы не стал”, - сказала Уинсом. “Я имею в виду, может быть, это было не то, чего он хотел. Может быть, он просто хотел настроить Хардкасла против Силберта, чтобы заполучить его для себя”.
  
  “Это возможно”, - сказала Энни. “И это имело неприятные последствия. Хардкасл слишком остро отреагировал. Закончил?”
  
  Уинсом осушила свой бокал. “Угу”.
  
  “Давай перекинемся парой слов с юным Лайамом на выходе. Он не кажется слишком занятым”.
  
  Лиам обернулся, когда Энни назвала его по имени, и сразу же принял серьезный вид, когда она показала ему свое удостоверение. В то же время он с трудом мог оторвать взгляд от Уинсом. Он был неуклюжим парнем со слегка выпученными глазами, резиновыми губами и нежным лицом, так легко смущался и возбуждался, так легко читался, что из него не вышел бы хороший игрок в покер.
  
  “Как долго ты здесь?” Спросила Энни.
  
  “С десяти утра сегодня”.
  
  “Нет. Я имею в виду, как долго ты здесь работаешь?”
  
  “Это. О, прости. Глупо с моей стороны. Шесть месяцев. Плюс-минус.”
  
  “Значит, это не твой первый день”.
  
  “Придешь снова?”
  
  “Неважно”. Энни разложила веером фотографии Хардкасла и Силберта на стойке бара. У нее не было фотографии Уаймана, и теперь она сожалела об этом. Может быть, она сможет раздобыть ее позже. “Узнаете кого-нибудь из этих мужчин?”
  
  Лиам немедленно указал на фотографию Марка Хардкасла. “Я узнаю его. Это тот парень, который повесился в лесу Хиндсуэлл. Скверное дело. Раньше я любил ходить туда на прогулки. Мирное место. Он одарил Уинсом проникновенным взглядом. “Знаешь, где-нибудь ты действительно можешь просто побыть в одиночестве и подумать. Но теперь ... ну, все разрушено, не так ли? Испорчено”.
  
  “Извини за это”, - сказала Энни. “Чертовски невнимательно, как большинство самоубийц”. Лиам открыл рот, чтобы сказать что-то еще, но Энни продолжила: “В любом случае, ты когда-нибудь видел его здесь?”
  
  “Да, он был здесь один или два раза”.
  
  “Недавно?”
  
  “Последний месяц или около того”.
  
  
  
  “Как часто, вы бы сказали?”
  
  “Не знаю. Два или три раза”.
  
  “Один или с кем-то еще?”
  
  Лиам покраснел. “С другим парнем”. Лиам дал краткое описание, которое напоминало Дерека Ваймана. “Я знаю, что о них говорили по телевизору, типа того, но это не такой паб. У нас здесь нет ничего подобного”. Он бросил на Уинсом мужественный взгляд, как бы подтверждая свою гетеро-репутацию. “Ничего не продолжалось”.
  
  “Приятно это знать”, - сказала Энни. “Значит, они просто сидели и смотрели в пространство?”
  
  “Нет. Я не это имел в виду. Нет. Они выпили пару рюмок, никогда больше двух, и в основном просто разговаривали ”.
  
  “Когда-нибудь видел, чтобы они спорили?”
  
  “Нет. Но парень, который повесился, Хардкасл, пару раз немного разволновался, и другому парню пришлось его успокаивать”.
  
  Все было в точности так, как описал их Ники Хаскелл в том единственном случае, когда он видел Уаймена и Хардкасла вместе. “Они когда-нибудь приходили с кем-нибудь еще или кто-нибудь еще присоединился к ним?” Спросила Энни.
  
  “Не тогда, когда я был на дежурстве”.
  
  “Ты когда-нибудь видел, чтобы что-нибудь переходило из рук в руки?”
  
  Лиам выпрямился в полный рост за стойкой, которая все еще была на несколько дюймов меньше, чем у Уинсом. “Никогда. Это еще одна вещь, которую мы не одобряем в этом заведении. Наркотики”. Он выплюнул это слово.
  
  “Я впечатлена”, - сказала Уинсом, и Лиам покраснел.
  
  “Ты когда-нибудь видел, как они разглядывают фотографии?” Спросила Энни, надеясь, что не получит такого же ответа, какой получила от Хаскелла.
  
  “Нет”, - сказал Лиам. “Но они обычно были здесь, когда мы были очень заняты. Я имею в виду, не то чтобы я присматривал за ними или что-то в этом роде”. Он начал волноваться и снова посмотрел на Уинсом. “Но если ты хочешь, я могу держать глаза и уши открытыми. Ты знаешь, если они придут снова. Я имею в виду, я знаю, что Хардкасл не может, типа, он мертв, верно, но другой, кем бы он ни был, и я, конечно...
  
  “Все в порядке, Лайам”, - сказала Энни, хотя Лайам, казалось, забыл о ее присутствии. “Мы очень сомневаемся, что он вернется. Большое спасибо за твою помощь”.
  
  
  
  “Что ты мог бы сделать, ” сказала Уинсом перед тем, как они ушли, наклоняясь вперед к стойке бара, так что она была ближе к Лиаму и немного ниже его ростом, “ так это следить за несовершеннолетними пьяницами. И наркотики. Мы получили несколько сообщений ... вы знаете. Это было бы большим подспорьем. Не хотел бы, чтобы у вас были какие-нибудь неприятности, имейте в виду ”.
  
  “О, Боже, нет. Я имею в виду, да, конечно. Пьющие несовершеннолетние. ДА. Наркотики. Я сделаю это ”.
  
  Они смеялись, выходя за дверь. “Выражение лица в этом заведении”, черт возьми", - сказала Уинсом. “Откуда он это взял?”
  
  “Хорошая шутка, Уинсом”, - сказала Энни. “Ты его совсем взволновала. Знаешь, я думаю, ты ему нравишься. Возможно, у тебя там есть шанс”.
  
  Уинсом ткнула ее локтем в ребра. “Уйди с собой”.
  
  
  
  Бэнкс встретился с Софией в их местном винном баре на Кингз-Роуд сразу после восьми часов вечера тем же вечером. К тому времени там всегда было многолюдно, но им удалось занять пару стульев у стойки. Это место всегда немного напоминало Бэнксу об их первой ночи вместе. Винный бар Eastvale, конечно, был немного меньше и не столь престижен, его винная карта, возможно, была не такой обширной и, безусловно, более легкой для кошелька, но в нем была похожая атмосфера: изогнутая черная барная стойка, бутылки на стеклянных полках напротив освещенного зеркала за рабочей зоной, мягкое освещение, свечи, парящие среди лепестков цветов на черных круглых столах, хромированные стулья с мягкими сиденьями.
  
  В ту первую ночь Бэнкс не мог отвести глаз от оживленного лица Софии, пока они разговаривали, и, даже не осознавая этого, он каким-то образом забыл обо всем остальном в своей жизни и, преодолев свою природную сдержанность, обнаружил, что его рука тянется к ее руке через стол, в тот момент в его голове не было других мыслей, кроме ее темных глаз, ее голоса, ее губ, света и тени от мерцающей свечи, играющей на гладкой коже ее лица. Он знал, что это чувство останется с ним навсегда, что бы ни случилось. У него перехватило дыхание, даже когда он подумал об этом сейчас, сидя рядом с ней, а не напротив, в месте, где они едва могли слышать разговоры друг друга, и какая бы музыка ни играла, это определенно была не Мадлен Пейру, поющая “Ты заставишь меня тосковать, когда ты уйдешь”.
  
  “Он был ужасен”, - говорила София, заканчивая рассказ об интервью, которое она подготовила в тот день. “Я имею в виду, что большинство авторов криминальных романов достаточно милы, но этот парень вел себя так, словно он Толстой или кто-то еще, продолжал игнорировать вопросы, которые ему задавали, разглагольствовал о литературной фантастике, открывающей пупок, и жаловался на то, что его не номинировали на премию "Мужской Букер". Если бы вы хотя бы намекнули, что он пишет криминальные романы, он бы зарычал и его практически хватил апоплексический удар. И он все время чертыхался! И от него воняло. Бедный Крис, интервьюер, застрявший с ним в той маленькой студии ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Что ты сделал?”
  
  “Ну, давайте просто скажем, что техник - мой друг, и слава Богу, что это был не прямой эфир”, - сказала София с озорной улыбкой. “И ты не можешь почувствовать чей-то запах по радио”. Она сделала большой глоток риохи и похлопала себя по груди. Ее лицо слегка покраснело, как это иногда бывало, когда она была взволнована. Она легонько ткнула Бэнкса в грудь. “Итак, расскажите мне о своем дне, мистер супершпион”.
  
  Бэнкс приложил палец к губам. “Ш-ш-ш”, - сказал он, взглянув на бармена. “Молчи, она не такая уж тупая’.”
  
  “Ты думаешь, "Риоха" прослушивается?” Прошептала София.
  
  “Могло бы быть. После сегодняшнего я бы не удивился”.
  
  “Что случилось сегодня?”
  
  “О, ничего не произошло. Не совсем”.
  
  “Я буду часто видеть тебя, пока ты здесь, внизу, или ты так и будешь красться среди теней и темноты?”
  
  “Я надеюсь, что нет”.
  
  “Но ты собираешься убегать в любое время ночи на таинственные задания?”
  
  “Я не могу гарантировать с девяти до пяти, но я сделаю все возможное, чтобы быть дома ко сну”.
  
  “Хм. Итак, расскажи мне, что произошло сегодня”.
  
  “Сегодня я был в этом доме в Сент-Джонс-Вуд, в доме, в котором у нас были доказательства того, что Лоуренс Силберт и неизвестный мужчина вошли вместе примерно за неделю до смерти Силберта ...” И Бэнкс продолжил рассказывать Софии об Эдит и Лестере Таунсендах. “Честно говоря, ” сказал он, - у меня было такое чувство, как будто я попал прямо в мир одного из тех странных фантастических романов. Или провалился в кроличью нору или что-то в этом роде”.
  
  “И они сказали, что были там все время, что больше никто там не жил и не снимал у них квартиру, и они не знали ни одного из мужчин на фотографии?”
  
  “Примерно так”.
  
  “Как это похоже на Север через северо-запад. Вы уверены, что сотрудники вашей технической поддержки не допустили ошибки?”
  
  “Я уверен. Это то же самое место. Ты можешь увидеть это, как только выйдешь наружу”.
  
  “Ну, тогда они, должно быть, лгут”, - сказала София. “Это логично. Это единственный логический вывод. Ты так не думаешь?”
  
  “Так могло бы показаться. Но почему?”
  
  “Может быть, им заплатили?”
  
  “Возможно”.
  
  “Может быть, они держат гей-бордель?”
  
  “Маленькая пожилая леди, похожая на Эдит Таунсенд? В Сент-Джонс-Вуд?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Или, может быть, они просто часть всего этого”, - сказал Бэнкс.
  
  “Часть чего?”
  
  “Заговор. Заговор. Что бы ни происходило”. Он допил остатки своего напитка. “Давай, пойдем поужинаем и поговорим о чем-нибудь другом. Меня уже тошнит от кровавых призраков. У меня от них голова идет кругом. И я умираю с голоду ”.
  
  София засмеялась и потянулась за своей сумочкой. “Кстати, о том, чтобы заняться твоей головой, ” сказала она, “ если мы поторопимся, Wilco сегодня вечером играют в Академии Брикстон, и я смогу нас туда провести”.
  
  “Ну, тогда”, - сказал Бэнкс, вставая и протягивая ей руку. “Чего мы ждем? У нас есть время перекусить бургером по дороге?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  10
  
  
  офия ушла на работу рано утром в четверг, когда Бэнкс все еще был в душе, пытаясь проснуться. Концерт Wilco прошел великолепно, и после него они выпили с друзьями Софии, что означало поздний вечер. По крайней мере, Бэнкс не забыл зарядить свой новый мобильный, и как только он оденется и выпьет кофе, он планировал позвонить Энни, чтобы сообщить ей свой номер.
  
  Он не был уверен, стоит ли снова посещать Таунсендов в тот день. Вероятно, нет. На самом деле он не видел особого смысла. С одной стороны, неразговорчивый мистер Таунсенд был бы на работе, а его жена могла бы быть более общительной, если бы ее мужа не было рядом. С другой стороны, она, вероятно, была бы в ужасе, отказалась бы открывать дверь и позвонила в полицию, как только увидела бы Бэнкса на пороге своего дома.
  
  Если они были замешаны, это означало, что они были частью разведывательной службы или им платили за содержание конспиративной квартиры или что-то в этом роде, и если это было правдой, они вряд ли собирались что-то выдавать. Если, как предположила София, они содержали гей-бордель, то он явно был элитным, и, вероятно, применялся тот же кодекс молчания. Чарльз Лейн, скорее всего, зашел в тупик в расследовании.
  
  Единственным утешением Бэнкса было то, что, возможно, то, что там произошло, на самом деле не имело значения. Важно было то, что Силберт ходил туда с мужчиной, и фотографии этого визита оказались у Марка Хардкасла, который либо неправильно истолковал все произошедшее, либо попал прямо в цель. Возможно, личность мужчины была не так важна, как личность фотографа.
  
  По какой-то странной причине, напевая “Norwegian Wood”, Бэнкс вытерся и оделся. Ему показалось, что он услышал чей-то стук в дверь, но когда он спустился и открыл ее, там никого не было. Озадаченный, он прошел на кухню и благословил Софию за то, что она оставила немного кофе в кофейнике. Он налил себе чашку, положил ломтик цельнозернового хлеба в тостер и сел на табурет у плиты. Это была маленькая кухня, особенно учитывая, как София любила готовить, но она была организованной и современной, с различными высококачественными кастрюлями и сковородками, свисающими с крючков над островом, газовой духовкой и конфорками из матовой стали и практически всеми кухонными приспособлениями, которые вы могли пожелать, от набора ножей J.A. Henckel и многоскоростного миксера до дешевой пластиковой ножницы для чистки моркови, которую вы носили на пальце как кольцо.
  
  Тост выскочил наружу, и Бэнкс намазал его маслом и грейпфрутовым джемом, затем быстро просмотрел утренний номер "Independent", который оставила София. Дело Хардкасла–Силберта, казалось, полностью исчезло с их радаров, и больше там не было ничего интересного. У Эми Уайнхаус снова были неприятности из-за наркотиков. Это был позор, подумала Бэнкс, поскольку из-за этого люди стали обращать меньше внимания на ее удивительный талант. Или, возможно, благодаря этому ее имя стало известно более широкой аудитории. У Билли Холидей были почти те же проблемы – и она действительно прошла реабилитацию – и все же она писала замечательную музыку. У многих музыкантов были проблемы с наркотиками, и Бэнкс беспокоился о Брайане, возможно, больше, чем следовало. Единственным великим детективом, у которого были проблемы с наркотиками, о котором знал Бэнкс, был Шерлок Холмс, и он был довольно хорош в своей работе. Жаль, что он не был настоящим.
  
  Бэнкс закрыл газету и отодвинул ее в сторону. Ему нужно было разобраться со своим днем. Что ему было нужно, так это информация о Лоренсе Силберте, и раздобыть ее будет нелегко. Отец Софии встретил его в Бонне в середине восьмидесятых. В то время Сильберту было около сорока, и, учитывая его состояние на момент смерти, он, вероятно, был на пике физической формы. Что он делал в Германии? Скорее всего, то же самое, чем занимались тогда все остальные в его сфере деятельности – переправляли перебежчиков через Берлинскую стену, проникали в Восточный блок для получения информации о научных, военных, промышленных и политических событиях, возможно, даже время от времени совершали неофициальные убийства. Все дело представляло собой такую сложную путаницу шпионажа и контрразведки, одиночных, двойных и тройных агентов, что, вероятно, постороннему человеку и непрофессионалу было невозможно понять, с чего начать. Кроме того, большая часть информации о теневой деятельности тех времен была утеряна или похоронена. Только немцы, казалось, были полны решимости собрать заново свои старые досье Штази, зайдя даже так далеко, что изобрели компьютерную программу, которая могла собрать воедино разорванные документы в мгновение ока. Все остальные просто хотели забыть о грязных делах, которые они совершили.
  
  Было, однако, одно место, с которого он мог начать.
  
  Бэнкс вымыл посуду после завтрака, убедился, что кофеварка выключена и что в его портфеле есть все необходимое. У входной двери он остановился и включил сигнализацию, затем направился к Кингз-роуд и повернул налево к станции метро "Слоун-сквер", не в первый раз проклиная то, что она обслуживалась только Окружной и кольцевой линиями, а это означало, что ему придется либо ехать в обход до Бейкер-стрит, либо делать пересадку у станций Виктория и Грин-парк. Но он не спешил, и ему не потребуется много времени, чтобы добраться до Швейцарского коттеджа и выяснить, живет ли там все еще старый любовник Лоуренса Силберта Лео Вествуд.
  
  
  
  Энни была не новичком в офисе детектива-суперинтенданта Жервез и без колебаний приняла предложение выпить чаю, за которым немедленно послала Жервез. В последний раз, когда Энни сидела в этом кресле, на нее обрушился длинный поток как похвал, так и порицаний за то, как закончилось ее последнее крупное дело. Она могла это понять. Раскрытые преступления - это хорошо; мертвые тела как часть решения - нет. В конце концов, ей повезло выйти без каких-либо серьезных черных отметин против нее. Возможно, Жервез была снисходительна к ней из-за ее хрупкого эмоционального состояния в то время, но тогда Жервез не была известна тем, что делала такие поблажки. В целом, Энни чувствовала, что с ней обошлись справедливо.
  
  “Как идут дела?” Спросила Жервез, поддерживая светскую беседу, пока они ждали чай. “Кстати, новая симпатичная прическа. Тебе идет”.
  
  
  
  “Спасибо, мэм”, - сказала Энни. “Все идет хорошо”. Что еще она собиралась сказать? Кроме того, все шло прекрасно. Временами немного тускловато, но прекрасно.
  
  “Хорошо. Хорошо. Скверное дело, это поместье в Ист-Сайде. Есть идеи? Что вы думаете об этом персонаже Джеки Биннса?”
  
  “Он - пустая трата места”, - сказала Энни. “Ники Хаскелл на самом деле довольно умен, если отбросить позерство и имитацию гангстерских разговоров. Несмотря на его отвращение к школе, он действительно мог бы чего-то добиться. Но Биннс - безнадежное дело ”.
  
  “Я не уверен, что это нормально - так негативно относиться к членам нашего сообщества, ДИ Кэббот, особенно к угнетенным членам”.
  
  “Я уверена, что это не так, мэм”, - сказала Энни с улыбкой. “Просто списывайте это на инстинкт коппер”.
  
  “Это сделал он?”
  
  “Ты имеешь в виду, Джеки Биннс зарезал Донни Мура?”
  
  “Это то, о чем я спрашиваю”.
  
  “Я не уверена”, - сказала Энни. “Я так не думаю. Я разговаривал с сержантом Джекманом как раз об этом, и мы согласились, что Хаскелл напуган, и мы не думаем, что он бы настолько испугался Биннса. У них есть история, больше похожая на взаимное, сдержанное уважение, чем на что-либо другое. У них была пара ссор. Дело в том, что это не похоже на Биннса - замахиваться ножом на такого ребенка, как Донни Мур. Я не говорю, что он благородный или что-то в этом роде. Просто... ”
  
  “Не в его стиле?”
  
  “Это верно”.
  
  “Кто говорит, что он это сделал?”
  
  “Никто. В этом проблема. Это то, что мы пытаемся заставить кого-то сказать нам. Он, безусловно, главарь банды "Саут эстейт", и если бы он почувствовал, что Хаскелл и Мур вторгаются на его территорию, он, вероятно, счел бы, что имеет полное право предпринять действия. Он мог бы делегировать эту задачу. Но пока никто не признался, что что-то видел ”.
  
  “Так если не он, то кто?”
  
  “Понятия не имею, мэм. Но мы все еще расследуем это. По крайней мере, больше не было никаких инцидентов или репрессий”.
  
  “Это хорошо”, - сказала Жервез. “Мы же не хотим расстраивать туристов, не так ли?”
  
  
  
  “Я сомневаюсь, что кто-нибудь из них вообще слышал о поместье Ист-Сайд, если только они не заблудились, как Пакстоны прошлой ночью. Они не забудут это в спешке”.
  
  “Даже если так ... мы не хотим, чтобы банды приносили свои проблемы в центр города. У нас и так достаточно проблем с выпивкой по выходным”.
  
  Несмотря на изнасилование и убийство молодой девушки после вечерней попойки несколько месяцев назад, проблема не сильно уменьшилась, подумала Энни. Теперь прогулка по Лабиринту, тому лабиринту переулков за другой стороной рыночной площади, где была убита девушка, была почти испытанием мужества среди вовлеченных детей. Тем не менее, они поймали убийцу достаточно быстро, и больше нападений не было.
  
  Принесли чай и пару бисквитов "Пингвин". Жервез налила, добавила молока и сахара и передала чашку с блюдцем Энни, которая положила себе бисквит.
  
  “Я рада, что ты держишь ситуацию под контролем”, - продолжала Жервез. “Но это не совсем то, о чем я хотела с тобой поговорить”.
  
  “Нет, мэм?”
  
  “Нет. Вы, наверное, знаете, что по моему совету старший инспектор Бэнкс взял несколько дней отпуска из-за задолженности”.
  
  “Да. Я бы сказал, вполне заслуженно”.
  
  “С этим не поспоришь. Мне просто интересно, если ... Ну, я не могу сказать, что я почувствовал какое-либо реальное завершение с его стороны в отношении этого другого дела ”.
  
  “Бывает ли когда-нибудь действительно настоящее завершение?” Спросила Энни.
  
  “О, пожалуйста, инспектор Кэббот. Избавь меня от философских отступлений. Ты действительно думаешь, что это может сбить меня с курса?”
  
  “Извините, мэм”.
  
  “Я бы так и подумала”. Жервез взяла чашку с чаем, оттопырив мизинец, и сделала изящный глоток. “Ты понимаешь, о чем я говорю?” - сказала она, ставя чашку на стол.
  
  “Я полагаю, вы имеете в виду дело Хардкасл–Силберт?”
  
  “Да. Два раскрытых дела. Неплохо смотрится в криминальных сводках. И главный констебль доволен”.
  
  “О чем вы меня спрашиваете, мэм?”
  
  “Каково ваше мнение?”
  
  
  
  “О чем? О деле?”
  
  “Нет. Никакого дела нет. Старший инспектор Бэнкс”.
  
  “Ну”, - сказала Энни. “У него действительно есть новая подружка, и его довольно поспешно отозвали от нее на прошлых выходных. Я должна представить, что он хочет закончить то, что начал, может быть, подарить ей несколько дней на море или еще где-нибудь и наверстать упущенное ”.
  
  “Это то, что ты действительно думаешь?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Чушь собачья, инспектор Кэббот. Вы были бы удивлены, узнав, что Бэнкс задавал вопросы пожилой паре по фамилии Таунсенд в Сент-Джонс-Вуд вчера поздно вечером? Они позвонили в местную полицию, как только он ушел. Напуганные до полусмерти. Он показал им свое удостоверение, и они смогли сообщить нам его имя. Что касается местных жителей, старший инспектор Бэнкс вообще не должен был вторгаться на их территорию, не поставив их в известность ”.
  
  “Нет, мэм, я не знал”.
  
  “Так что ты можешь сказать на это, инспектор Кэббот? Насколько я помню, рядом с Сент-Джонс-Вудом нет побережья”.
  
  “Это была просто фигура речи, мэм”, - сказала Энни. “Подруга старшего инспектора Бэнкса живет в Лондоне. Возможно–” У Энни зазвонил мобильный. На нем больше не играла “Богемская рапсодия”, а звучал простой, прямолинейный звонок телефона старого образца. На этот раз Энни была рада, что ее прервали.
  
  “Ответь на это”, - сказала Жервеза. “Это может быть важно”.
  
  Ответила Энни. Раздался голос Бэнкса. “Извините”, - сказала она. “Я не могу сейчас говорить. У меня встреча”.
  
  “Жервеза?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Она знает?”
  
  “Думаю, я справлюсь с этим, Уинсом. Пока”.
  
  “Сержант Джекман?” - спросила Жервез.
  
  “Да, мэм. Она хочет, чтобы я встретился с ней в общеобразовательной школе Иствейла, чтобы поговорить с учителями Ники Хаскелла”. Это было то, о чем они договорились ранее, поэтому Энни не чувствовала, что она на самом деле лжет, просто изменив порядок фактов. И она собиралась пойти в общеобразовательную школу, как только выйдет из кабинета Жервез.
  
  
  
  “И вот я думаю, что это мог быть старший инспектор Бэнкс”.
  
  “Он в отпуске, мэм”.
  
  “Для меня звучит как праздник для водителя автобуса - расспрашивать людей”. Она положила руки на стол. “Энни, мне нравится старший инспектор Бэнкс, правда нравится. Я уважаю его способности и не хотел бы потерять его. Я сам не всегда могу достучаться до него, но тебе иногда кажется, что это удается. Бог знает как ”.
  
  “Я не –”
  
  Жервеза взмахнула рукой в воздухе. “Пожалуйста. Выслушай меня. Мне это нравится не больше, чем тебе. Как уголовное дело, это дело Хардкасла–Силберта было относительно легко раскрыть. Один убил другого, а затем покончил с собой. Однако есть осложнения. Вовлеченные в это люди, или, во всяком случае, один из них, имеют очень прочные связи с секретными разведывательными службами и, ну, чтобы не скрывать этого, с самим главным констеблем. Мне дали совет в очень сильных выражениях с самого высокого уровня, который только существует Никакого расследования проводиться не будет и что ни я, ни главный констебль не можем нести ответственность за последствия для любого из наших офицеров, которые по глупости решили пойти по такому пути. Понятно ли я выражаюсь?”
  
  “Что они собираются делать?” Спросила Энни. “Убить его?”
  
  Жервеза стукнула кулаком по столу. “Не будьте легкомысленны, инспектор Кэббот. Мы здесь имеем дело с серьезными государственными делами. Вещи, в которые волей-неволей не могут вмешиваться такие люди, как вы и старший инспектор Бэнкс. Здесь на плахе не только ваши головы, вы знаете ”.
  
  Этот жестокий жест потряс Энни. Она видела Жервез во многих состояниях, но никогда раньше не видела, чтобы она так теряла самообладание. Кто-то, должно быть, действительно достал ее. “Я не знаю, что, по-твоему, я могу сделать”, - сказала она.
  
  “Я думаю, вы можете дать мне знать, если старший инспектор Бэнкс вообще свяжется с вами, и если он попросит вас о помощи каким-либо образом, вы можете отказаться и немедленно прийти ко мне. Дай ему понять, что если он решит заниматься этим бизнесом, то он предоставлен сам себе ”.
  
  “Вы хотите, чтобы я действовал как информатор?”
  
  “Я хочу, чтобы ты подумал о своей карьере и карьере старшего инспектора Бэнкса. Я хочу, чтобы ты повзрослел. Я хочу, чтобы ты повернулся к этому спиной и сообщал мне о любых аномалиях. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать?”
  
  
  
  Энни ничего не сказала.
  
  “DI Cabbot?”
  
  “Я ни в чем не замешана”, - солгала Энни.
  
  “Тогда так и оставь”. Жервез сделала жест Энни, чтобы та уходила. Когда Энни подошла к двери, Жервез крикнула ей вслед: “И, кстати, инспектор Кэббот. Если я узнаю, что вы вовлекали сержанта Джекмана или любого другого из моих офицеров в это дело, я вышвырну вон не только вас, но и их тоже. Понял?”
  
  “Громко и четко, мэм”, - сказала Энни и осторожно закрыла за собой дверь, сердце ее колотилось, руки дрожали.
  
  
  
  Бэнкс достаточно ясно уловил тревогу Жервез, когда звонил Энни, поэтому убил полчаса в "Старбаксе" на Финчли-роуд, выпивая латте с двойной порцией эспрессо, а затем перезвонил ей. На этот раз она сказала ему, что может говорить; она шла по Кинг-стрит, направляясь на встречу с Уинсом в общеобразовательную школу.
  
  “Так что же это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Собираются грозовые тучи”, - сказала Энни. “Ты определенно персона нон грата в этих краях”.
  
  “И все те, кто плывет на нем?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Голос Энни звучал немного запыхавшимся, как будто у нее был шок. Бэнкс понял, что она шла пешком, но комплекс находился на спуске по Кинг-стрит, мимо лазарета, и она была слишком молода и подтянута, чтобы запыхаться. Это тоже заставляло его нервничать. Он огляделся вокруг, но никто не обращал на него излишнего внимания. Но они бы не стали, не так ли; они были слишком умны для этого. Сдерживая свою паранойю, он спросил: “Что случилось?”
  
  “Она знает, где ты был вчера, с кем ты разговаривал”.
  
  “Таунсенды?”
  
  “Да”.
  
  Это удивило Бэнкса. Он не ожидал, что они вызовут полицию. Однако, когда он подумал об этом, это имело смысл, если они были связаны со службами безопасности. Другой возможный способ отозвать его и посадить обратно в клетку, прежде чем он нанесет какой-либо реальный ущерб. Или, возможно, они рассказали своим хозяевам, и именно они позвонили в полицию. В любом случае результат был один и тот же. “Каков итог?” он спросил.
  
  “А ты как думаешь? Мне следует держаться подальше от этого, если я дорожу своей карьерой, и сообщить Жервез, если ты свяжешься. Тогда я должен позволить тебе потусоваться досуха. Почему бы тебе просто не увезти Софию в Девон или Корнуолл на несколько дней, Алан, чтобы немного облегчить жизнь всем, включая свою собственную?”
  
  “Et tu, Annie?”
  
  “О, отвали, идиот. Я не говорил, что собираюсь сделать то, о чем она просила, не так ли? Я просто снова обрисовал в общих чертах разумное решение. Только для того, чтобы его сбили, как обычно ”.
  
  “Она хитрая, мадам Жервез”, - сказал Бэнкс. “Кроме того, разумное решение не всегда самое лучшее”.
  
  “Они напишут это на твоем надгробии. В любом случае, я почти в школе, и мне нужно тебе кое-что сказать, прежде чем я передумаю. Это может все изменить”.
  
  Уши Бэнкса навострились. “Что?”
  
  “Ники Хаскелл упомянул, что пару недель назад видел, как Марк Хардкасл выпивал с Дереком Уайменом в "Красном петухе”".
  
  “Красный петух"? Это детский паб, не так ли? Караоке и плохие подражания Эми Уайнхаус?”
  
  “Более или менее”, - сказала Энни.
  
  “Так зачем им туда идти?”
  
  “Понятия не имею. Если только это не то место, где они думали, что их не заметят”.
  
  “Но Вайман сказал нам, что время от времени выпивал с Хардкаслом. В этом нет ничего странного, кроме их выбора места”.
  
  “Это еще не все”. Бэнкс слушал, как Энни продолжала рассказывать ему о том, как Уаймен успокаивал Хардкасла.
  
  “Но из рук в руки ничего не переходило?” Спросил Бэнкс. “Ни фотографий, ни карты памяти, ничего?”
  
  “Ники Хаскелл такого не видел. Или Лиам, бармен”.
  
  “Может быть, ты мог бы спросить еще раз? Найди кого-нибудь еще, кто был там. С кем был Ники?”
  
  “Его приятели, я полагаю. Обычные подозреваемые”.
  
  
  
  “Попробуй их. Один из них, возможно, что-то видел. Если Жервез наблюдает, то ты, похоже, просто следишь за поножовщиной в поместье Ист-Сайд”.
  
  “Я продолжаю расследование поножовщины”.
  
  “Ну, вот и все. Тогда пара дополнительных вопросов не причинит большого вреда, не так ли?”
  
  “Я сейчас на подъездной дорожке к школе. Мне нужно идти”.
  
  “Ты поспрашиваешь вокруг?”
  
  “Я поспрашиваю вокруг”.
  
  “А Энни?”
  
  “Да?”
  
  “Потряси и клетку Уаймена, если представится такая возможность”.
  
  
  
  Согласно тому, что Эдвина Силберт рассказала Бэнксу, Лео Вествуд жил в квартире на третьем этаже на Адамсон-роуд, недалеко от станции метро Swiss Cottage. В начале Итон-авеню, прямо напротив театра Хэмпстед, был ряд прилавков фермерского рынка, и Бэнкс подумал, что на обратном пути он мог бы купить немного Бри де Мо, колбасы чоризо и паштета из оленины. София оценила бы этот жест, и он был уверен, что она знала бы, что делать с чоризо. Предоставленный самому себе, Бэнкс, вероятно, просто положил бы его между двумя ломтиками хлеба с ложкой соуса HP.
  
  Адамсон-роуд отходила влево, а отель Best Western располагался справа - обсаженная деревьями улица со старыми, внушительными трехэтажными домами с белыми оштукатуренными фасадами, дополненными портиками и колоннами. Они напомнили Бэнксу дома на Поуис-Террас в Ноттинг-Хилле. На улицах и на крыльцах было много людей, которые болтали; в целом, это выглядело как оживленный район. Согласно списку жильцов, Лео Вествуд все еще жил там. Бэнкс нажал на звонок рядом с именем и стал ждать. Через несколько секунд по внутренней связи раздался трескучий голос. Бэнкс назвал себя и причину своего визита и почувствовал себя взволнованным.
  
  Залы и площадки явно знавали лучшие времена, но во всем этом чувствовалась какая-то потертая элегантность. Аксминстеры, возможно, были немного поношенными, но они все еще были Аксминстерами.
  
  
  
  Лео Вествуд стоял в дверях своей квартиры. Это был невысокий, пухлый мужчина с шелковистыми седыми волосами и гладким румяным лицом, где-то чуть за шестьдесят, одетый в черный джемпер-поло и джинсы. Бэнкс ожидал увидеть квартиру, обставленную антиквариатом, но внутри, за пределами прихожей, гостиная была ультрасовременной: полированные паркетные полы, хром и стекло, много открытого пространства, прекрасное эркерное окно и ультрасовременная музыкальная и телевизионная система. Квартира, вероятно, была относительно недорогой, когда Вествуд купил ее много лет назад, но сейчас, по прикидкам Бэнкса, должна была стоить где-то в районе полумиллиона фунтов или больше, в зависимости от того, сколько в ней спален.
  
  Вествуд пригласил Бэнкса сесть в удобное кресло из черной кожи и хрома и предложил кофе. Бэнкс согласился. Вествуд исчез на кухне, и Бэнкс воспользовался возможностью осмотреться. На стене висела только одна картина в простой серебряной рамке, и она привлекла внимание Бэнкса. Она была абстрактной, представляла собой комбинацию геометрических фигур различных цветов и размеров. Бэнкс обнаружил, что в нем было что-то успокаивающее, и он идеально подходил к комнате. На небольшом носителе рядом со звуковой системой хранилась подборка книг – в основном по архитектуре и дизайну интерьеров – несколько DVD-дисков, начиная от недавних кинохитов, таких как Искупление и Жизнь в розовом цвете, и заканчивая классикой Трюффо, Курасавы, Антониони и Бергмана, а также многочисленными коробочными наборами для опер.
  
  “Я предпочитаю, чтобы пространство было относительно незагроможденным”, - сказала Вествуд из-за его спины, ставя серебряный поднос с кофейником и двумя белыми чашками на стеклянный кофейный столик перед ними. Затем он сел под прямым углом к Бэнксу. “Мы подождем минутку, хорошо?” Его голос слегка шепелявил, а манеры были немного суетливыми и женственными. “Мне было жаль слышать о Лоуренсе, - сказал он, - но вы должны понимать, что это было давно. Десять лет”.
  
  “Однако тогда вы были близки?”
  
  “О, да. Очень. Три года. Может показаться, что это не так уж долго, но...”
  
  “Если ты не возражаешь, я спрошу, почему вы расстались?”
  
  Вествуд наклонился вперед и налил кофе. “Молоко? Сахар?”
  
  “Пожалуйста, только черный”, - сказал Бэнкс. “То, о чем я прошу, может иметь отношение к делу”.
  
  Вествуд передал ему чашку. “Боюсь, я сам не смогу это выдержать без небольшого количества подсластителя”, - сказал он, добавляя немного порошка из розового пакетика. Он откинулся на спинку стула. “Извините, я не пытался избежать вашего вопроса. Я просто обнаружил, что если оставить кофе вариться слишком долго, он приобретает горьковатый привкус, который не перебьет даже подсластитель”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Бэнкс, делая глоток. “На самом деле, превосходно”.
  
  “Спасибо тебе. Одно из моих маленьких удовольствий”.
  
  “Ты и Лоуренс?”
  
  “Да. Я полагаю, это была его работа, на самом деле. Я имею в виду, он всегда куда-то уходил и не мог сказать мне, куда. Даже когда он вернулся, я понятия не имела, где он был. Я знал, что иногда его миссии сопряжены с опасностью, поэтому я лежал без сна и беспокоился, но мне редко звонили по телефону. В конце концов...”
  
  “Так ты знал, что он сделал?”
  
  “В какой-то степени. Я имею в виду, я знал, что он работал на МИ-6. Но помимо этого ...”
  
  “Был ли он неверен?”
  
  Вествуд тщательно обдумал, прежде чем ответить. “Я так не думаю”, - сказал он наконец. “Он мог бы быть, конечно. Он достаточно часто отсутствовал. Связь на одну ночь, роман на выходные в Берлине, Праге или Санкт-Петербурге. Это было бы достаточно просто. Но я думаю, что я бы знал. Я верю, что Лоуренс действительно любил меня, по крайней мере, настолько, насколько он мог любить кого-либо ”.
  
  “Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Была большая часть его жизни, которую он держал от меня в секрете. О, я понимаю, что это была его работа, национальная безопасность и все такое, но, тем не менее, это все равно означало, что я получил лишь небольшую часть его. Остальное было оттенками тьмы, теней, дыма и зеркал. В конечном счете, вы не можете жить с этим изо дня в день. Иногда мне казалось, что он весь был на поверхности, когда был со мной, и я понятия не имела, что было под ним, о чем он на самом деле думал ”.
  
  “Значит, вы не сможете дать мне никакого представления о его личности?”
  
  “Боюсь, я никогда не знал. Он был хамелеоном. Когда мы были вместе, он был очаровательным, внимательным, добрым, тактичным, утонченным, чрезвычайно умным и культурным, политически склонялся к правым, был атеистом, человеком с изысканным вкусом в искусстве и вине, любителем антиквариата ... О, я могла бы продолжить список. Лоуренс был кем угодно, но ты все еще чувствовал, что едва касался поверхности. И ты не мог определить его. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  
  
  “Я думаю, да”, - сказал Бэнкс. “Вот на что похоже это дело, эти люди”.
  
  “Какие люди?”
  
  “Те, на кого работал Лоуренс”.
  
  Вествуд фыркнул. “О, они. Да, ну, ты бы так к ним относился”.
  
  “Когда ты в последний раз видел его?”
  
  “Много лет назад, когда мы расстались. Он уехал в одну из своих поездок, и я его больше никогда не видела”.
  
  “Вы встречались с кем-нибудь из его коллег?”
  
  “Нет. У них точно не было корпоративных вечеринок. Хотя я говорю неправду. Меня, конечно, проверили и взяли интервью. Они приходили сюда однажды. Их было двое ”.
  
  “О чем они тебя спрашивали?”
  
  “Я действительно не могу вспомнить. Ничего особенного. Конечно, несколькими годами ранее о гомосексуальных отношениях, подобных нашим, не могло быть и речи из-за открывающихся возможностей для шантажа, но это больше не было проблемой. Они спрашивали меня о моей работе, о том, на каких людей я работаю, что я думаю о своей стране, о США, о демократии, коммунизме и тому подобном. Я предполагал, что они получили большую часть необходимой им информации обо мне откуда-то еще. Они относились ко мне с предельным уважением и вежливостью, но, знаете, была грань. В этом была скрытая угроза. ‘Мы будем наблюдать за тобой, приятель. Любая забавная история, и мы приложим электроды к твоим яйцам прежде, чем ты успеешь сказать "взболтано”, а не "перемешано"." Он засмеялся. “Ну, что-то в этом роде. Но я получил сообщение ”.
  
  Бэнкс предположил, что Хардкасл, вероятно, подвергся такому же обращению, особенно когда они узнали о его осуждении. “В чем заключается ваша работа?” - спросил он.
  
  “Я архитектор. Тогда я работал в небольшой фирме, но сейчас я сам по себе. Я работаю из дома, именно поэтому вы нашли меня в. Не могу сказать, что в наши дни у меня много работы. Мне приходится выбирать. Мне повезло. Мне не нужно работать полный рабочий день. За эти годы я заработал приличную сумму денег и умею экономить. Я также сделал несколько хороших инвестиций, даже в эти неспокойные времена, и у меня достаточно средств, чтобы вести себя разумно ”.
  
  “Ты когда-нибудь видела этих людей после того, как рассталась с Лоуренсом?”
  
  “Нет. Полагаю, после этого они потеряли ко мне интерес”.
  
  
  
  “Вы слышали о ком-нибудь по имени Феннер? Джулиан Феннер”.
  
  “Нет, я не могу сказать, что видел”.
  
  “А как насчет пары по фамилии Таунсенд?”
  
  “Нет, опять название ни о чем не говорит”.
  
  Бэнкс показал ему фотографии Силберт с мужчиной в Риджентс-парке и у двери на Чарльз-Лейн, но, кроме того, что он немного эмоционально отреагировал на образ своей бывшей возлюбленной, он сказал, что это ничего для него не значит.
  
  “Можете ли вы ответить мне только на один вопрос?” - Спросил Вествуд.
  
  “Возможно”.
  
  “Как ты узнал обо мне?”
  
  “Эдвина упоминала о вас, и мы нашли несколько ваших старых писем в сейфе мистера Силберта”.
  
  “Ах, я see...do ты думаешь, может быть, когда все это закончится...?”
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Бэнкс. Он заметил, как в правом глазу Вествуда заблестела слеза. Он не думал, что от разговора с ним можно добиться чего-то большего. Если бы Вествуд был знаком с Феннером или Таунсендами, они, вероятно, тогда выступали под другими именами. Они, вероятно, меняли свои имена так же часто, как большинство людей меняют нижнее белье. Он допил кофе, поблагодарил Вествуд и встал, чтобы уйти. Казалось, что каждый раз, когда он думал, что делает шаг ближе к Лоуренсу Силберту или Марку Хардкаслу, он на самом деле удалялся от них все дальше. Это было похоже на попытку схватить пригоршню дыма.
  
  
  
  “Они ждут нас в комнате для персонала”, - сказала Уинсом, когда Энни подошла к главному входу в общеобразовательную школу Иствейла. Некоторые ученики, бегавшие взад и вперед из классных комнат с криками и смехом, остановились и уставились на них, особенно Уинсом, и не одно хихиканье и волчий свист эхом отозвались в верхних коридорах.
  
  Они нашли комнату для персонала рядом с административными кабинетами. Трое учителей, один из них Дерек Вайман, сидели на потертых диванах и креслах вокруг низкого столика, заваленного свежими газетами, Daily Mail, открытой на странице головоломки. Кто-то разгадал кроссворд и судоку чернилами. Стены были выкрашены в желтый цвет, как в детском саду, и там была большая пробковая доска с приколотыми к ней объявлениями и памятками. Также была небольшая кухонная зона с раковиной, кофейником, электрическим чайником, микроволновой печью и холодильником. На каждой поверхности висели желтые стикеры, в которых говорилось, что нужно мыть руки, не трогать чужие продукты в холодильнике, выбрасывать мусор, пользоваться только своей кружкой, убирать за собой, не забывать платить за кофе. Энни и представить себе не могла, что даже ученикам нужно больше правил, прописанных для них, чем учителям. Однако в комнате было очень тихо, как будто она была звукоизолирована от шума снаружи, и Энни подумала, что это, должно быть, одна из самых привлекательных сторон, даже после ее короткой прогулки по коридору.
  
  “Итак, вы нашли наше секретное логово”, - сказал Вайман, вставая.
  
  “Я звонила. Школьный секретарь сказала мне, где ты”, - сказала Уинсом.
  
  “Я вижу, ты не зря занимаешься детективом”, - сказал один из других учителей.
  
  Уинсом и Энни обменялись взглядами.
  
  Вайман, очевидно, заметил их реакцию. “Я приношу извинения за своего коллегу”, - сказал он. “Он провел все утро с десятиклассником и до сих пор не пришел в себя”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни, располагаясь так, чтобы видеть их всех и взять интервью под свой контроль. Уинсом села рядом с ней и достала свой блокнот. “Это не займет много времени”, - продолжала Энни. “Мы не хотим отрывать вас от ваших обязанностей”.
  
  Они рассмеялись над этим.
  
  “Вы здесь, потому что все вы преподаете по крайней мере двум ученикам, которые, как мы думаем, могут быть причастны к нанесению ножевого ранения Донни Муру в поместье Ист-Сайд на прошлой неделе. Мы все еще пытаемся составить точную картину того, что произошло той ночью, и вы, возможно, смогли бы нам помочь. Не могли бы вы для начала рассказать нам, кто вы и чему учите?”
  
  “Ну, ты знаешь, кто я”, - сказал Уайман. “Я преподаю драму и игры, за свои грехи”.
  
  Мужчина рядом с ним, тот, кто неудачно пошутил, сказал: “Я Барри Чаплин, и я преподаю физику и физкультуру”.
  
  Третьей была женщина. “Я Джилл Дреслер, ” сказала она, “ и я преподаю арифметику и алгебру. Никаких видов спорта”.
  
  “И вы все знаете Ники Хаскелла и Джеки Биннса?” Спросила Энни.
  
  
  
  Они кивнули. “Когда ему надоест приходить на занятия”, - добавила Джилл Дреслер.
  
  “Да, мы знаем о его плохой посещаемости”, - сказала Энни. “Но время от времени он появляется?”
  
  “Ровно настолько, чтобы избежать дисквалификации”, - сказал Барри Чаплин.
  
  “А Джеки Биннс?” Спросила Энни.
  
  “Примерно то же самое”, - ответил Вайман, взглянув на остальных в поисках согласия.
  
  “Возможно, немного чаще”, - сказал Чаплин. “Но не очень”.
  
  “А что насчет жертвы?” Энни продолжала. “Донни Мур”.
  
  “Донни неплохой ученик”, - сказал Дреслер. “Он скорее последователь, чем подстрекатель. Вы знаете, он влился в компанию Хаскелла просто для того, чтобы принадлежать. Он достаточно безобиден. Тихий ”.
  
  “Не драчун?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Чаплин. “Не так, как Хаскелл”.
  
  “Значит, Ники Хаскелл любит драться?” Энни продолжала настаивать.
  
  “Ну, ” сказал Чаплин, - я бы не сказал, что он затевает драки как таковые. Я имею в виду, он не хулиган. Но люди иногда задирают его, потому что он немного ниже остальных, и обычно их это чертовски удивляет ”.
  
  “Значит, люди недооценивают его силу?”
  
  “Да. Он тоже хорош в играх”, - добавил Вайман. “Сильный, быстрый, сообразительный, с хорошей координацией. Я бы зашел так далеко, что сказал бы, что из него мог бы получиться чертовски хороший футболист, если бы он приложил к этому все усилия ”.
  
  “Но он этого не делает?”
  
  “О, он заинтересован. Но это требует большего. Это требует самоотверженности. Хаскелл немного мечтатель”.
  
  “Ну, он еще молод”, - сказала Энни.
  
  “Как и Мэтью Бриггс”, - ответил Вайман.
  
  “Верно. В любом случае, мы считаем, что Хаскелл может быть свидетелем, но он молчит”.
  
  “Это понятно”, - сказал Чаплин. “Я имею в виду, он бы не стал, не так ли? Он бы потерял лицо. Эти дети не сдают друг друга, даже своих злейших врагов”.
  
  “Просто он кажется напуганным”.
  
  “Биннса?” переспросил Чаплин. “Я в это не верю. Я видел, как они сцепились на футбольном поле, и Хаскелл никогда не выказывал перед ним никакого страха. Что бы ты сказал, Дерек?”
  
  
  
  “Я согласен. Он жесткий. И сильный. Любит бокс и борьбу, а также футбол. Как говорит Барри, его тянет вниз отсутствие дисциплины, а не способности ”.
  
  “Значит, вы не думаете, что он стал бы лгать из страха перед тем, что Джеки Биннс может с ним сделать, если бы он это сделал?”
  
  “Абсолютно нет”, - сказал Чаплин. “Биннс не такой крутой. Он весь из себя хвастун”.
  
  “Хаскелл просто ни на кого бы не раскололся”, - сказал Вайман. “Он производит впечатление человека, который остается верным своим товарищам”.
  
  Энни вспомнила, как Ники Хаскелл говорил ей, что он не соблюдает какой-то дурацкий кодекс о том, что нельзя делиться со своими приятелями, и она задалась вопросом, насколько это было правдой. Если он не рассказывал, потому что боялся Биннса, что начинало звучать маловероятно, или потому что чувствовал, что не должен предавать Биннса, тогда должна была быть какая-то другая причина. Что-то, чего они не знали. Ей нужно было сделать пометку, чтобы снова поговорить с некоторыми другими участниками. Хаскелл и Биннс были лидерами. Оба торговали наркотиками, в основном экстази, травкой, кристаллическим метамфетамином и ЛСД. Было известно, что Биннс носил складной нож, хотя обычно он использовал его только для того, чтобы покрасоваться и напугать людей, а Донни Мура никто не зарезал раскладным ножом.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете нам рассказать?” Спросила Энни.
  
  “Я так не думаю”, - сказала Джилл Дреслер. “Я знаю, что вы, вероятно, думаете, но они неплохие ребята, на самом деле. Не все из них. Я имею в виду, ладно, они нарушают закон и продают наркотики, но они не крупные дилеры, и у них на самом деле нет организованных банд, и вам не нужно ни в кого стрелять, чтобы принадлежать к ним, или что-то в этом роде ”.
  
  “Я полагаю, мы должны быть благодарны за маленькие милости”, - сказала Энни, поднимаясь на ноги.
  
  “Я знаю, как это звучит, ” продолжал Дреслер, “ но Биннс, черт возьми, не убийца”.
  
  “К счастью, ” сказала Энни, “ пока никто не умер”.
  
  “Да”, - сказала Дреслер, проводя рукой по своим гладким волосам. “Конечно. Я просто говорю ... ты знаешь... они не монстры. Вот и все”.
  
  “Замечание принято”, - сказала Энни. “И я ценю, что вы защищаете своих детей. Я знаю, что они не монстры. Но кто-то лжет, и пока мы не узнаем правду, мы не сможем докопаться до сути. Ситуация в поместье становится немного напряженной, как, я уверен, вы можете себе представить. Люди боятся выходить на улицы в одиночку. Что вы хотите, чтобы мы сделали, послали войска? Оккупируйте Ист-Сайд, как будто это военная зона? У нас в Иствейле нет запретных зон, и мы не хотим их. Вот почему я задаю вопросы. Она полезла в свою сумку. “Так что, если вы вспомните что-нибудь, что могло бы нам помочь, вот моя визитка. Не стесняйтесь звонить. Мистер Вайман, на пару слов, пожалуйста”.
  
  “Конечно. Я провожу тебя до двери”, - сказал Вайман.
  
  Как только они вышли в шумный коридор, Энни пропустила Уинсом на несколько футов вперед, вспомнив предупреждение суперинтенданта Жервез о том, чтобы никого больше не привлекать, затем повернулась к Уайману. “Не могли бы вы рассказать мне, что вы делали в "Красном петухе" с Марком Хардкаслом пару недель назад?”
  
  Уайман казался удивленным, но быстро ответил. “Выпиваю. Я же говорил тебе, мы время от времени собирались вместе, чтобы выпить и поговорить о театральных делах”.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Но "Красный петух" на самом деле не то место, куда можно пойти выпить в тишине, и вряд ли оно находится прямо за углом”.
  
  “Когда мы были там, было достаточно тихо”.
  
  Смеющийся мальчик, за которым гнались его друзья, столкнулся с Энни, когда уворачивался от преследователей. “Смотри, куда идешь, Сондерс!” Уайман крикнул ему вслед.
  
  “Да, сэр. Извините, сэр”, - сказал Сондерс и продолжил бежать.
  
  “Иногда я удивляюсь, зачем я беспокоюсь”, - пожаловался Вайман.
  
  “Красный петух?”
  
  “Ну, еда в порядке, и пиво неплохое”.
  
  “Послушайте, мистер Уаймен”, - сказала Энни. “Это в стороне от дороги – по крайней мере, в двух милях от Иствейла, где много хороших пабов – и это в основном паб для маленьких детей. Пиво, может, и сносное, но еда дерьмовая. Любой бы подумал, что ты не хочешь время от времени убегать от детей или что ты ходишь туда, потому что не хочешь, чтобы тебя видели ”.
  
  “Ну, если быть совсем честным, ” сказал Вайман, “ зная, как начинают сплетничать языки в этих краях, и учитывая, э-э... сексуальные наклонности Марка, я признаю, что место немного в стороне показалось мне более подходящим”.
  
  “Перестань, Дерек. Твои ученики там пьют. И ты ездил в Лондон с Марком. Ты сказал нам, что время от времени встречаетесь, чтобы выпить. Вы сказали, что вам все равно, гей человек или натурал, и вашу жену тоже нисколько не смутили ваши отношения с Марком Хардкаслом. Вы ожидаете, что я поверю, что вы пошли –”
  
  “Теперь ты посмотри сюда”. Вайман остановился как вкопанный и повернулся к ней лицом. “Мне это совсем не нравится. Я не понимаю, почему я должен объяснять тебе, почему я пью там, где я пью. Или с кем. Или оправдывать себя каким-либо образом ”.
  
  “Из-за чего был расстроен Марк Хардкасл?”
  
  Вайман отвернулся и продолжил идти. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Энни догнала его. “Что-то, что ты сказал, расстроило его. Затем ты снова успокоил его. Что это было?”
  
  “Это чушь. Я не помню, чтобы происходило что-то отдаленно похожее на это. Я не знаю, кто вам это рассказал, но кто-то распространяет злобные слухи”.
  
  “А ты нет?” - спросила Энни. Она была у двери, и Уайман снова остановился. Он явно не собирался идти дальше. “Забавно, это”, - продолжила она. “Другие люди помнят это очень хорошо”. Она толкнула дверь и вышла навстречу Уинсом, которая ждала на ступеньках. “До свидания, мистер Уайман”, - бросила она через плечо. “Я уверен, что мы скоро снова поговорим”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  11
  
  
  После быстрого бургера с чипсами и пинты пива Sam Smith's в Ye Olde Swiss Cottage, просторном пабе с деревянными балконами, который действительно напоминал большое лыжное шале, затерянное в пробке между Авеню-роуд и Финчли-роуд, Бэнкс направился к станции метро и договорился о маршруте до Виктории. В вагоне было жарко, и несколько человек, к которым он прижался, явно не принимали ванну этим утром. Это навеяло воспоминания о походе на работу в жаркие дни в Лондоне, о том, как утром вы ощущали всевозможные запахи дезодорантов и духов, в то время как в вечерний час пик преобладали печальные и измученные люди, пахнущие потом. Выходя со станции, он украдкой понюхал подмышку и с облегчением обнаружил, что его антиперспирант все еще действует.
  
  Бэнкс без труда нашел отель типа "постель и завтрак" Уаймена, примерно в пяти минутах ходьбы от метро, на Уорик-Уэй. Вывеска в окне предлагала вакансии от 35 фунтов стерлингов за ночь, что показалось Бэнксу удивительно дешевым. Он понял, насколько деньги могут быть проблемой для Уаймена, с женой, которая работала неполный рабочий день, и двумя детьми-подростками с соответствующими аппетитами. Зарплата учителя была разумной, но не экстравагантной. Неудивительно, что он останавливался в таких местах, как это, и ел у Зиззи.
  
  Несмотря на то, что отель типа "постель и завтрак" был недорогим, он оказался довольно очаровательным. Вход был чистым, а обстановка живой и свежей. Мужчина, ответивший на звонок Бэнкса, был полным пакистанцем с усами и блестящей головой. На нем была надета бейсболка, и, казалось, он пылесосил коридор. Он выключил пылесос, представился Мохаммедом и с улыбкой спросил, что он может сделать для джентльмена. От задней части блюда донесся слабый аромат специй карри, отчего у Бэнкса потекли слюнки, несмотря на приготовленный на скорую руку бургер. Может быть, он предложил бы Софии поужинать с карри или заказать еду навынос.
  
  Бэнкс достал свое служебное удостоверение, и Мохаммед внимательно изучил его. “Надеюсь, никаких проблем?” - спросил он, озабоченно наморщив лоб.
  
  “Не для тебя”, - сказал Бэнкс. “На самом деле мне нужна просто информация”. Он описал Ваймана и даты, когда, по его словам, он в последний раз останавливался там. Прошло совсем немного времени, прежде чем Мохаммед точно понял, о ком говорит Бэнкс.
  
  “Ах, да, мистер Уайман”, - сказал он. “Он один из моих постоянных клиентов. Очень приятный джентльмен. Образованный. Он школьный учитель, вы знаете.” Мохаммед говорил с легким акцентом Южного Лондона.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Бэнкс. “Был ли он здесь в указанные мной даты?”
  
  “Это было совсем недавно, я это помню. Пожалуйста, позвольте мне проверить для вас”. Мохаммед зашел за маленькую стойку администратора и полистал большую книгу. “Да, вот она. Он прибыл в среду днем на позапрошлой неделе, а уехал в субботу.”
  
  “Он чем-то отличался от предыдущих визитов?”
  
  “Каким образом?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Бэнкс. “Взволнован, подавлен, на грани, встревожен?”
  
  “Нет, ничего из этого. Не то, чтобы я заметила. Он казался вполне…довольным всем, вполне довольным жизнью”.
  
  “В котором часу он ушел?”
  
  “Расчетный час - одиннадцать часов”.
  
  Это согласуется с тем, что сказал им Уайман, когда они разговаривали с ним. Он сказал, что сходил пообедать в паб, затем сделал несколько книжных покупок и посетил Национальную галерею, прежде чем сесть на поезд домой. Его жена Кэрол встретила его на Йоркском вокзале примерно в четверть восьмого. “У вас есть какие-нибудь предположения, куда он пошел или что делал, пока был здесь?”
  
  Мохаммед нахмурился. “Я не шпионю за своими гостями, мистер Бэнкс”, - сказал он.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Но вы, должно быть, заметили, как он входил или выходил в определенное время. Он спал здесь каждую ночь?”
  
  “Насколько я знаю. Его кровать всегда была заправлена, и он всегда спускался к завтраку”.
  
  
  
  “Я не думаю, что вы знаете, в какое время он приходил и уходил?”
  
  “Нет. Обычно он уходил после завтрака, около девяти часов, и мог в какой-то момент вернуться на час или около того в середине дня, возможно, чтобы отдохнуть, а затем снова уходил во время чаепития. Видите ли, мы не готовим никаких других блюд. Только завтрак. Он был таким же, как любой другой турист ”.
  
  “Он поздно вернулся ночью?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Пару раз я видела, как он приходил около одиннадцати. Обычно к тому времени я проверяла, чтобы все было прибрано и в надлежащем виде к утру”.
  
  “У него были какие-нибудь посетители?”
  
  “Мы не поощряем посетителей в номерах. Как я уже говорил вам, я не слежу за своими гостями, и я не всегда здесь, так что, я полагаю, он мог тайком провести кого-нибудь в комнату, если бы захотел. Все, что я говорю, это то, что я не думаю, что он это сделал, и у него никогда не было раньше ”.
  
  “Мистер Уайман здесь постоянный посетитель, верно?”
  
  “Он сказал мне, что ему нравится приходить в театр, художественные галереи и NFT. Но ему трудно вырваться. У школьных учителей бывает много каникул, но не всегда тогда, когда они этого хотят ”.
  
  Мое сердце обливается кровью, подумал Бэнкс, который должен был сейчас быть в отпуске. И все же, он сам виноват, что его там не было.
  
  “Мистер Уайман - образцовый гость”, - продолжал Мохаммед. “Он никогда не шумит. Он никогда не жалуется. Он всегда вежлив”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Это может показаться странной просьбой, но есть ли какой-нибудь шанс, что я мог бы взглянуть на номер, в котором он останавливался, когда был здесь в последний раз?”
  
  Мохаммед погладил свои усы. “Это действительно очень необычная просьба”, - сказал он. “Но так получилось, что мистер Вайман всегда предпочитает одну и ту же комнату, если она свободна. Цены на номера здесь варьируются, вы понимаете, в зависимости от уровня предлагаемого размещения, но он не возражал против общего туалета и ванной комнаты или шума с улицы ”.
  
  “Ваш самый дешевый номер?”
  
  “Да, на самом деле”.
  
  “И он всегда получал это?”
  
  “В большинстве случаев. И тебе повезло. Сейчас там пусто. Хотя, что ты надеешься там найти, я понятия не имею. Другие гости останавливались после мистера Уаймена, вы знаете, и все было убрано и вымыто. Я могу поручиться за это. Моя жена готовит, и я сам забочусь об уборке ”.
  
  “Вы нашли что-нибудь странное или интересное, когда убирали комнату после ухода мистера Уаймена в прошлый раз?”
  
  “Нет. Я... Подожди минутку”, - сказал Мохаммед, поглаживая усы. “Она сползла по задней стенке радиатора. Там всегда трудно чистить. Здесь недостаточно места”.
  
  “Что это было?” Спросил Бэнкс.
  
  “Просто визитная карточка. Я бы не заметила, но там есть специальная насадка для пылесоса. Карточка была слишком большой, чтобы пройти по трубке, поэтому она застряла на конце из-за всасывания, и мне пришлось извлекать ее вручную. Я помню, как подумал, что это, должно быть, выпало из верхнего кармана его рубашки, когда он снимал ее, чтобы лечь спать. Мистер Уайман обычно был самым аккуратным гостем ”.
  
  “Он все еще у тебя?”
  
  “Нет. Я положил это вместе с остальным мусором”.
  
  “Я не думаю, что ты можешь вспомнить, что было написано на карточке, не так ли?”
  
  “О, да”, - сказал Мохаммед. “Дело было в названии, понимаете”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Том Сэвидж’. Разве ты не помнишь это?”
  
  “Я полагаю, что, вероятно, я бы так и сделал”, - сказал Бэнкс.
  
  “И, - продолжал Мохаммед, сияя, - вы бы наверняка запомнили это, если бы там было написано ‘Детективные расследования Тома Сэвиджа’. Как ‘Детектив Магнум’ или ‘Сэм Спейд’. Видите ли, я фанат американских детективов ”.
  
  “Могло ли это быть брошено туда до того, как мистер Уаймен приехал погостить?”
  
  “Нет”, - сказал Мохаммед. “Я самый тщательный. Я убираю каждый уголок и щель между гостями”.
  
  “Спасибо”, Бэнкс. “Я очень рад этому. Было ли что-нибудь еще по этому поводу?”
  
  “В верхнем левом углу был отступ, как будто он был прикреплен к чему-то скрепкой”.
  
  “Я полагаю, вы не помните адреса или номера телефона?”
  
  “Мне жаль”.
  
  “Это нормально”, - сказал Бэнкс. “Это должно быть достаточно легко выяснить”.
  
  
  
  “Ты все еще хочешь взглянуть на комнату?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  “Очень хорошо. Следуйте за мной”.
  
  Мохаммед снял ключ с крючка на стене и вышел из-за стойки администратора. Он провел Бэнкса вверх по трем лестничным пролетам, покрытым ковром, и открыл дверь на лестничной площадке. Первое впечатление Бэнкса было о том, какой маленькой была комната, но все остальное в ней было чистым и упорядоченным, полосатые кремовые обои придавали ей жизнерадостный вид. Он заметил радиатор. Стул с жесткой спинкой стоял прямо рядом с ним. Он был рядом с кроватью и казался естественным местом для того, чтобы разложить одежду на утро или повесить брюки и повседневную куртку на спинку. Карточке легко выскользнуть из кармана и затрепетать за радиатором.
  
  Телевизора не было, а только односпальная кровать, но у окна, выходящего на улицу, стояло маленькое кресло. Бэнкс слышал шум уличного движения и представлял, что здесь может быть шумно даже ночью – здесь не было двойного остекления, чтобы приглушить звук, – но Уайман, должно быть, хорошо спит. В общем, если бы Бэнкс нашел в Лондоне такую уютную комнату по такой цене, он, вероятно, остановился бы там сам. Большинство мест, где он когда-либо останавливался в окрестностях Виктории, были притонами.
  
  “Это очаровательно”, - сказал он Мохаммеду. “Я могу понять, почему ему это понравилось”.
  
  “Он очень маленький, но чистый и уютный”.
  
  “Здесь есть телефон?”
  
  “В холле есть телефон-автомат”.
  
  “Не возражаешь, если я осмотрюсь?”
  
  “Пожалуйста. Здесь ничего нет”.
  
  Бэнкс понял, что он имел в виду. Быстрый взгляд под кровать ничего не выявил, даже комков пыли, которые обычно можно было бы ожидать там найти. Мохаммед не лгал, когда говорил, что он был тщательным. Шкаф тоже был пуст, если не считать вешалок, которые задребезжали, когда он открыл его. На маленьком письменном столе лежала записка о времени завтрака, а также планшет для письма и шариковая ручка. Вездесущая Библия Гидеона одиноко лежала в верхнем ящике прикроватного столика.
  
  “Извините, что побеспокоил вас”, - сказал Бэнкс.
  
  “Все в порядке. Ты уже закончил?”
  
  “Да, я так думаю. Большое спасибо, что ответили на мои вопросы и позволили мне осмотреть комнату”.
  
  
  
  Бэнкс спустился вслед за Мохаммедом по лестнице и остановился у телефона-автомата на нижней площадке. На стене не было нацарапанных телефонных номеров и справочника. “Вы не знаете, делал ли он или принимал какие-либо телефонные звонки, пока был здесь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я так не думаю. Он мог бы это сделать. Я бы не обязательно знал. Я очень надеюсь, что у мистера Уаймена нет никаких неприятностей”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс, беря визитку Мохаммеда, улыбаясь и пожимая ему руку, когда он уходил. “Я тоже”.
  
  
  
  Детективное агентство выглядело как организация, работающая в одиночку, размещавшаяся в невзрачной офисной башне шестидесятых годов на Грейт-Мальборо-стрит, между Риджент-стрит и Сохо. Бэнкс без труда узнал адрес из "Желтых страниц". Группа небрежно одетых молодых мужчин и женщин стояла снаружи здания, курила и болтала с велосипедными курьерами. Это было, пожалуй, единственное место, где они могли курить сейчас за пределами своих собственных домов.
  
  Бэнкс поднялся на дерганом лифте на пятый этаж и обнаружил дверь с надписью “Детективные расследования Тома Сэвиджа”, за которой следовало “Пожалуйста, нажмите на звонок и войдите”, которую он проигнорировал. Когда он вошел в комнату, он почти ожидал увидеть помятого, страдающего похмельем, остроумного бандита с бутылкой скотча в картотечном шкафу, хотя раньше он встречал множество частных детективов, и ни один из них не соответствовал этому конкретному стереотипу. У Сэвиджа была секретарша в приемной, но она не сидела за своим столом и не полировала ногти; на самом деле она раскладывала бумаги по папкам в картотечном шкафу. Ей тоже приходилось наклоняться, чтобы сделать это, а ее узкие джинсы с низкой посадкой не оставляли простора для воображения.
  
  Услышав, что приехал Бэнкс, она встала, разгладила джинсы и покраснела. Она точно знала, на что он смотрел. “Да?” - бросила она ему вызов. “Я не слышала, как ты звонил. Могу ли я вам помочь?”
  
  “Я не звонил”, - сказал Бэнкс. “Мистер Сэвидж у себя?”
  
  “У тебя назначена встреча?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Тогда, мне жаль –”
  
  Бэнкс вытащил свое служебное удостоверение и показал его ей.
  
  Она бросила на него острый взгляд и спросила: “Почему ты не сказал?”
  
  “Я только что сделал”, - сказал Бэнкс. “Имеет ли это какое-нибудь значение?”
  
  
  
  Она снова прочитала открытку. “Вы…Алан Бэнкс…Вы не?…Вы отец Брайана Бэнкса?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Боже мой!” Она прижала руки к щекам. Бэнкс подумал, что она собирается подпрыгнуть вверх-вниз. “Так и есть. Ты отец Брайана Бэнкса!”
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс. “Я не...”
  
  “Я просто люблю синие лампы. Я не могу в это поверить. Я увидел их всего пару недель назад. Твой Брайан был потрясающим. Я сам немного играю на гитаре и пишу свои собственные песни. Вроде бы просто любительская группа, но…Когда он начал играть? Как часто он практиковался?”
  
  “В подростковом возрасте, и слишком часто, когда ему следовало заниматься другими вещами”, - сказал Бэнкс. “Например, домашним заданием”.
  
  Она выдавила из себя быструю улыбку. Это действительно осветило ее лицо, которое было очень красивым, бледный овал с хорошими скулами, ясными, прямыми изумрудными глазами и россыпью веснушек, обрамленных прямыми светлыми волосами до плеч. “Мне так жаль”, - сказала она. “Что ты должен думать обо мне, ведя себя как глупая школьница?” Она протянула руку. “Том Сэвидж. Рада познакомиться с вами. На самом деле это Томасина, но почему-то я не думаю, что это было бы очень хорошо в этом бизнесе, не так ли?”
  
  Бэнкс постарался не показать своего удивления. “А Дикарь?”
  
  “Мое настоящее имя”.
  
  “Тебе повезло. Как ты узнал, кто я такой?”
  
  “Я прочитал статью о группе, интервью, и ваш сын упомянул, что его отец был старшим инспектором детективной службы в Северном Йоркшире. Не может быть, чтобы их было так много по фамилии Бэнкс. Мне жаль. Я не хотел фонтанировать. Это был просто шок ”.
  
  “Это нормально”, - сказал Бэнкс. “Я очень горжусь им”.
  
  “Так и должно быть. Давайте пройдем в главный офис. Там удобнее”. Она обвела рукой приемную. “Боюсь, на данный момент это шоу для одной женщины. Мне действительно приходится самой оформлять документы. Сегодня у меня нет встреч с клиентами, поэтому я одета в повседневную одежду. Сегодня день уборки в офисе ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Бэнкс, следуя за ней в кабинет и садясь напротив нее. Стены выглядели непрочными, и из них не было никакого вида. Не было даже окна. Ее стол не был загроможден, а перед ней стоял тонкий Mac Air.
  
  
  
  “Моя единственная экстравагантность”, - сказала она, похлопывая по изящному ноутбуку. “Я заметила, что ты смотришь на него”.
  
  “Хотел бы я, чтобы я мог себе это позволить”, - сказал Бэнкс.
  
  “Итак”, - сказала Томасина, положив ладони на стол. “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Может быть, ничего. Я нашел вашу карточку в гостиничном номере, которой, возможно, пользовался подозреваемый в убийстве ”. Бэнкс приукрашивал правду, но подумал, что это, возможно, лучший способ разговорить ее.
  
  “И что?” Она указала на свою грудь и моргнула. “Ты думаешь, я... я имею в виду, ты думаешь, что он нанял меня, чтобы убить кого-то?”
  
  “Без сомнения, он выбрал вас на основании вашего имени в телефонном справочнике. Это звучит жестко, как человек, который способен на все”.
  
  “Но если бы он знал, что я Томасина?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, я не обвиняю вас в убийстве”.
  
  “Что ж, спасибо Господу за это”.
  
  “Я просто хочу знать, приняли ли вы задание от человека по имени Дерек Вайман, и если приняли, то в чем именно оно состояло”.
  
  Она взяла карандаш и начала рисовать. “Ты знаешь, ” сказала она, глядя вниз, когда говорила, “ что здесь есть вопросы конфиденциальности. Когда люди приходят ко мне, они приходят к частному детективу, а не к кому-то, кто будет кричать о своем бизнесе всему миру или полиции ”.
  
  “Я понимаю это, и у меня нет намерения выкрикивать ваше дело на весь мир”.
  
  “Даже в этом случае, - сказала она, - я не могу сказать вам, кто мои клиенты или что они хотят, чтобы я сделала. В этом нет ничего противозаконного. Я могу вас в этом заверить”.
  
  “Я уверен, что это не так”. Бэнкс сделал паузу. “Послушай, ты действительно можешь мне здесь помочь. Я рискую в этом вопросе, и мне нужно знать, прав ли я. Если я не такой, тогда ... ну, я не знаю. Но если я такой...”
  
  “Это может привести к судебному разбирательству, в котором, как вы ожидаете, я буду свидетельствовать в пользу короны?”
  
  “До этого не дойдет”.
  
  “Да, и утром ты все еще будешь уважать меня”.
  
  “Ты очень циничен для такого молодого”.
  
  
  
  “Я всего лишь пытаюсь защитить свои интересы”. Она посмотрела на него прямо. “Как вы можете видеть, заведение не совсем переполнено клиентами – несмотря на жесткое, сексуальное название. На самом деле, по правде говоря, мне с трудом удается сводить концы с концами от недели к неделе. Теперь ты ожидаешь, что я пожертвую своей репутацией из-за какой-то твоей выходки ”.
  
  “Почему бы не попробовать другую карьеру? Более прибыльную?”
  
  “Потому что мне нравится то, что я делаю. И я хорош в этом. Я начинал в крупном агентстве, прошел обучение в ABI и получил диплом продвинутого уровня. Затем я решил, что хочу действовать самостоятельно. Я прошел все курсы. И сдал их с честью. Мне двадцать семь лет, у меня ученая степень в области права и криминологии, и у меня был пятилетний опыт работы с большими парнями, прежде чем я основал свою собственную фирму. Почему я должен искать другую карьеру?”
  
  “Потому что у тебя нет клиентов и ты едва можешь платить за аренду?”
  
  Она отвела взгляд, ее щеки вспыхнули. “Они придут. Просто нужно время, вот и все. Я только начинаю”.
  
  “Прости”, - сказал Бэнкс. “Я не пытаюсь запугать тебя или что-то в этом роде. Я действительно просто прошу твоей помощи. Честно говоря, в этом я скорее в одной лодке с тобой ”.
  
  “Вы хотите сказать, что это не официальное расследование?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ты действуешь сам по себе? О, это приз, то есть.” Она уронила карандаш. “Вы не только приходите сюда, подталкивая меня предоставить вам конфиденциальную информацию, но это даже не является частью санкционированного полицейского расследования. Почему бы вам не перестать тратить мое время?”
  
  “Потому что мне кажется, у тебя есть много чего, что можно потратить впустую. Или ты предпочитаешь вернуться к своей картотеке?” Бэнкс мог поклясться, что увидел, как в ее глазах заблестели слезы, и почувствовал себя ужасно. Она была из тех людей, которых ты хотел сделать счастливыми, желал им добра. Если ты мог причинить боль кому-то вроде Томасины, подумал он, ты действительно был дерьмом. Тогда он сказал себе, что не должен быть таким мягким ублюдком; она должна быть жесткой, чтобы заниматься тем бизнесом, которым занимается, и если она недостаточно жесткая, то лучше, чтобы она узнала об этом раньше, чем позже. Но она не плакала. Она была крепче, чем казалась, и он был рад этому.
  
  
  
  “Почему?” - спросила она. “Чтобы ты снова мог хорошенько поглазеть на мою задницу? Не думай, что я не заметила”.
  
  “Это очень милая задница”.
  
  Она свирепо посмотрела на него, и на мгновение ему показалось, что она собирается что-то бросить, например, тяжелое стеклянное пресс-папье, которое удерживало что-то похожее на кучу счетов на ее столе, но вместо этого она откинулась на спинку стула, заложила руки за голову и начала смеяться. “О, ты ценный экземпляр, так и есть”, - сказала она.
  
  “Означает ли это, что ты поможешь мне?”
  
  “Я знаю правила”, - сказала она. “Я знаю, что должна сотрудничать с полицией, если ситуация того заслуживает. Но я ничего не знаю об этой ситуации”.
  
  “Это трудно объяснить”, - сказал Бэнкс.
  
  “Попробуй. Я умный и умею слушать”.
  
  “Вы читали или видели что-нибудь о двух смертях в Иствейле в последнее время?”
  
  “Двое парней-геев? Конечно. Убийство-самоубийство, не так ли?”
  
  “Так могло бы показаться”.
  
  “Но ты в это не веришь?”
  
  “О, я верю, что Марк Хардкасл забил Лоуренса Силберта до смерти крикетной битой, а затем повесился. Я просто не верю, что он сделал это без посторонней помощи. Довольно необычная форма помощи”.
  
  “Я слушаю”.
  
  Бэнкс пытался объяснить свою теорию Отелло, каждый раз осознавая, насколько абсурдно это звучит. К концу ему самому было трудно в это поверить. Однако вместо того, чтобы смеяться над ним или издеваться, Томасина сидела, нахмурив брови и сложив руки домиком на столе, целую минуту или около того после того, как он закончил. И это надолго.
  
  “Ну?” Сказал Бэнкс, когда больше не мог ждать.
  
  “Ты действительно в это веришь? Что именно так это и произошло?”
  
  “Я думаю, что это вероятно, да”.
  
  “Но какие доказательства у вас есть?”
  
  “Никаких”. Бэнкс не собирался посвящать Секретную разведывательную службу в свой разговор с ней. Он уже принял это решение.
  
  “Мотив?”
  
  
  
  “Ничего такого, о чем я знаю прямо сейчас, кроме профессиональной ревности”.
  
  “Значит, единственное, что у вас есть, хотя бы отдаленно напоминающее улику, это то, что этот персонаж Уайман был режиссером "Отелло”, что он встречался с Хардкаслом в Лондоне за день до убийства, что у них были некоторые профессиональные разногласия и что их видели вместе выпивающими и разговаривающими в пабе в паре миль от города?"
  
  “И что у него, возможно, была карта памяти с фотографиями Силберт с другим мужчиной. Ни у Хардкасла, ни у Силберта не было цифровой камеры, которая сделала бы такую карту”.
  
  “А как насчет Ваймана?”
  
  “У него тоже не было ни одного. Его зовут Фудзи”.
  
  “И это все, что у тебя есть?”
  
  “Да. Я полагаю, если ты так это сформулируешь...”
  
  “А есть какой другой способ выразить это?”
  
  “Когда ты складываешь все это вместе, это чертовски подозрительно, вот что. Зачем тащиться за две мили в захудалый подростковый паб, когда в Иствейле полно хороших пабов? Группа его чертовых пятнадцатилетних учеников была там, черт возьми. И как ему удалось вывести Хардкасла из себя, а затем успокоить его? Почему?”
  
  “Никто не мог знать, какой эффект произведет игра Яго на двух людей”.
  
  “Это то, что сказала Энни”.
  
  “Энни?”
  
  “DI Cabbot. Мы работали над этим вместе”.
  
  “А теперь?”
  
  “Что ж, официально мы снимаем это. Приказ сверху”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Нам просто сказали прекратить это. В любом случае, разве не я должен задавать здесь вопросы?”
  
  Она снова улыбнулась той лучезарной улыбкой, которая заставляла тебя чувствовать, что ты должен поддерживать ее счастье любой ценой. “Я же говорила тебе, я хороша в своей работе. Это была одна из моих лучших оценок, техника проведения собеседований. Наряду с наблюдением и исследованиями. Хотя она права, твой партнер ”.
  
  “Я знаю это. Может быть, все пошло не так?”
  
  “Тогда это было не убийство. Возможно, очень скверный розыгрыш. Какой-то злонамеренный трюк с обратными результатами. Но не убийство. Я полагаю, вы это знаете, не так ли? Самое большее, вы могли бы обвинить его в домогательствах или подстрекательстве, это если вы сможете доказать, что он действительно подстрекал кого-либо к преступному деянию ”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Результат тот же. Двое мужчин мертвы. И очень отвратительно, зверски мертвы, я мог бы добавить. Одного избили до полусмерти, а другого повесили на дереве недалеко от красивого места, где играли дети ”.
  
  “Вы не можете запугать меня графическим ужасом всего этого. Я видел мертвые тела. Я даже видел четвертую часть ”Пилы" и вторую часть "Общежития"".
  
  “Ну, что будет работать с тобой?”
  
  Томасина снова изучала его, как мне показалось, еще долгое время, затем сказала: “Я сделала эти фотографии”.
  
  “Что?”
  
  “Фотографии, о которых ты говоришь. На карте памяти. Я их сделал”.
  
  У Бэнкса, должно быть, отвисла челюсть. “Вот так просто?”
  
  “Ну, это было не так-то просто. Мне приходилось оставаться вне поля зрения”.
  
  “Нет, я имею в виду, ты просто так это признаешь. Я ценю то, что ты делаешь, правда ценю”.
  
  Томасина пожала плечами. “Когда милый мужчина – и отец моего рок-героя, не меньше – говорит приятные вещи о моей заднице, я не могу ничего от него скрывать, не так ли?”
  
  “Я сожалею об этом. Это просто как-то само собой вырвалось”.
  
  Она снова засмеялась. “Все в порядке. Я просто поддразниваю. Но тебе лучше быть осторожным. Некоторые женщины могут не оценить это так сильно, как я”.
  
  “Я знаю. Ты одна на миллион, Томасина”. София, конечно, не оценила бы этого, хотя она могла бы сказать “Я знаю” или “Так мне говорили”, - подумал Бэнкс. Или Энни. На самом деле, почти каждая женщина, которую он знал, дала бы ему дерьма за подобный комментарий. О чем, черт возьми, он думал? Иногда он просто без предупреждения выскальзывал из политкорректного мира, в котором все жили в эти дни, обратно в первобытную слизь. Возможно, возраст ослабил его бдительность? Но он был не таким старым, сказал он себе. И он был симпатичным. “Ты расскажешь мне об этом?” он спросил.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего”.
  
  “Но Дерек Вайман все-таки приходил к тебе?”
  
  
  
  “Да. И он был удивлен, как и большинство людей. Но не потому, что я не был каким-то крутым парнем. Он не хотел, чтобы я применял силу или что-то в этом роде. В любом случае, мне удалось убедить его, что я справлюсь с этой работой ”.
  
  “Что это была за работа?”
  
  “Простое наблюдение. Ну, настолько простое, насколько может быть наблюдение, если вы не хотите, чтобы вас заметили. Я уверен, что вы были там ”.
  
  На протяжении многих лет Бэнкс проводил много часов в холодных машинах, имея при себе только бутылку с водой, чтобы пописать. Но ненадолго. Слежка была работой молодого человека. Сейчас у него не хватило бы терпения. И бутылка наполнялась бы намного быстрее. “Ты помнишь, когда Вайман впервые пришел к тебе?”
  
  “Я мог бы узнать. Держись”.
  
  Томасина встала и вернулась к своим картотечным шкафам. Через мгновение она вернулась с папкой цвета буйволовой кожи, в которую заглянула. “Это было в начале мая”.
  
  “Так давно”, - задумчиво произнес Бэнкс. “О чем он просил?”
  
  “Он дал мне адрес в Блумсбери, описал мужчину и спросил, могу ли я в определенных случаях – он сначала звонил мне – посмотреть это, проследить за человеком, который ушел, выяснить, куда он пошел, и сфотографировать его со всеми, кого он встретит”.
  
  “Он сказал тебе, почему хотел это сделать?”
  
  “Нет”.
  
  “И ты только что предположил, что все было честно?”
  
  “Он казался нормальным. Я подумала, вы знаете, может быть, он гей и думает, что у его возлюбленного роман. Это случалось раньше. Все, что он хотел, это фотографии. Он не то чтобы просил меня причинить кому-то или чему-то вред ”.
  
  Образы Силберта и Хардкасла в морге промелькнули в голове Бэнкса. “Есть несколько способов причинить кому-то боль”.
  
  Томасина покраснела. “Ты не можешь винить меня в том, что произошло. Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Все в порядке. Прости. Я не виню тебя. Я просто говорю, что в чужих руках фотографии могут быть такими же смертоносными, как пистолет. Может быть, они предназначались для шантажа? Ты не подумал об этом?”
  
  “Честно говоря, я этого не делал. Это была просто моя работа - принимать их. Как я уже сказал, он казался достаточно милым”.
  
  
  
  “Ты прав”, - сказал Бэнкс. “Это была не твоя вина. Ты просто делал свою работу”.
  
  Он чувствовал, что она изучает его лицо, ища признаки, чтобы она могла быть уверена, что он говорит правду, а не заводит ее. В конце концов, она приняла решение и заметно расслабилась. “Это было достаточно просто”, - сказала она. “Ранним вечером, в семь часов, мужчина, о котором идет речь, шел до Юстон-роуд, затем через Риджентс-парк. Он всегда останавливался и садился на скамейку у озера, где катались на лодке, и к нему присоединялся другой мужчина ”.
  
  “Сколько раз ты следовал за ним?”
  
  “Три”.
  
  “Он каждый раз встречал одного и того же мужчину?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Они не разговаривали, но они вставали и вместе шли в Сент-Джонс-Вуд. Вы знаете, на Хай-стрит, где находится кладбище”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс. “А оттуда они пошли бы на Чарльз-Лейн и вместе вошли бы в дом”.
  
  “Да. Ты все об этом знаешь?”
  
  “Мы идентифицировали дом и улицу по одной из ваших фотографий”.
  
  “Конечно”, - сказала Томасина. “Боже мой, у тебя действительно есть все возможности, не так ли?”
  
  “Деньги налогоплательщиков в действии. Как долго они оставались?”
  
  “Почти два часа каждый раз”.
  
  “А потом?”
  
  “Когда они вышли, их пути разошлись. Мой мужчина обычно шел к метро на Финчли-роуд пешком”.
  
  “Обычно?”
  
  “Да. Однажды он прошел весь путь обратно в Блумсбери тем же путем, каким пришел”.
  
  “А другой мужчина?”
  
  “Я никогда не следовал за ним. Этого не требовалось”.
  
  “Но в каком направлении он направился?”
  
  “На север. В сторону Хэмпстеда”.
  
  “Пешком?”
  
  “Да”.
  
  “Когда они добрались до дома на Чарльз-Лейн, у кого был ключ?”
  
  
  
  “Никто”, - сказала Томасина.
  
  “Ты хочешь сказать, что они просто вошли прямо внутрь? Дверь была открыта?”
  
  “Нет. Они постучали, и кто-то открыл”.
  
  “Вы действительно видели этого человека?”
  
  “Не совсем. Она всегда была в тени, позади открытой двери, и на фотографиях ее действительно не было видно”.
  
  “Она?”
  
  “О да, это определенно была женщина. Я бы сказал, пожилая женщина. Седовласая, может быть, ей за шестьдесят. Это я мог разглядеть. Я просто не мог описать ее черты. Мне пришлось встать за углом и использовать зум, чтобы меня не заметили. Но она была довольно маленькой, элегантно одетой ”.
  
  “Эдит Таунсенд”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты знаешь ее?”
  
  “В некотором смысле. Ты когда-нибудь видел мужчину?”
  
  “Нет. только женщина”.
  
  Лестер, вероятно, сидел в гостиной и читал свою Daily Telegraph, подумал Бэнкс. Итак, они лгали ему, как он и подозревал, что означало, что они были как-то связаны с мистером Браун и призраки. Или другая сторона. Чем занимался Силберт? Это не было интрижкой, Бэнкс был почти уверен в этом, но было ли фотографий достаточно, чтобы убедить Хардкасла, что это было так? Дружеская рука на плече? С добавлением намеков и риторики в стиле Яго, возможно, так оно и было, поскольку Хардкасл с самого начала был неуверенным в себе и ревнивым. Возможно, Силберт работал неполный рабочий день, участвуя в каком-то специальном проекте, которым руководили Таунсенды или при их поддержке? “Просил ли ваш клиент вас провести дальнейшее расследование, когда вы дали ему карту памяти?”
  
  “Нет. Все, что его, казалось, интересовало, это фотографии двух мужчин вместе. Я имею в виду, у меня не сложилось впечатления, что его действительно волновало, что они делали, почему они встречались ”.
  
  “Когда ты отдал ему флешку?”
  
  “День среды. Конец мая. Две недели назад”.
  
  “Ты ему тоже дала отпечатки?”
  
  “Да. Ты знаешь, о чем все это?”
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс. “У меня есть несколько смутных идей, но это все, чем они являются”.
  
  “Ты скажешь мне, или это улица с односторонним движением?”
  
  
  
  Бэнкс улыбнулся ей. “На данный момент это улица с односторонним движением, к тому же тупиковая, насколько я могу видеть”.
  
  “Так это все? Ты приходишь сюда и используешь меня, а затем просто выбрасываешь?”
  
  “Боюсь, что так. Не принимай это так близко к сердцу, Томасина. У тебя тяжелый бизнес. Посмотри на светлую сторону. Ты поступила правильно. Поговорил с полицией ”.
  
  “Да, конечно. Я разговаривал с одним полицейским, которого уже предупредили. Ладно, забудь об этом. Значит, это все? Ты уходишь отсюда, и я тебя больше никогда не увижу?”
  
  “Вот и все”. Бэнкс встал. “Но если вам нужно связаться, вы можете позвонить по этому номеру”. Он нацарапал свой новый номер мобильного на обратной стороне карточки, вручил ее ей и направился к двери.
  
  “Подожди”, - крикнула она позади него. “Ты сделаешь для меня всего одну маленькую вещь?”
  
  Бэнкс остановился у двери. “Это зависит от того, что это такое”.
  
  “Синие лампы". Ты можешь достать мне билет на их следующее шоу? И ты познакомишь меня с Брайаном?”
  
  Бэнкс оглянулся на нее. “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  
  Кпозднему вечеру четверга Энни была сыта по горло Иствейлской общеобразовательной школой и проблемами Ист-Сайдского района. Она не хотела пить, но ей хотелось немного тишины и покоя, поэтому она купила апельсиновый сок Britvic и спряталась в задней комнате "Лошади и гончих". Как обычно, вокруг не было никого, кроме нее. Было сумрачно и прохладно, идеальное место, чтобы собраться с мыслями и, возможно, еще раз спокойно поболтать с Бэнксом по мобильному.
  
  Хотя она все еще не была убеждена дикими теориями Бэнкса, она начинала верить, что было что-то странное в Дереке Уаймене и во всех его отношениях с Марком Хардкаслом. Что он получил от этого? Действительно ли это было просто делом двух любителей кино и театра, время от времени выпивающих и болтающих? Пара анораков вместе? Или за этим стояло что-то более зловещее? Если Вайман действительно был обеспокоен планом Хардкасла создать профессиональную актерскую группу, тогда почему он вел себя так, как будто они были лучшими друзьями?
  
  Возможно, стоило бы перекинуться парой слов с Кэрол Уаймен наедине, подумала Энни. Хотя лучше не попадаться. Суперинтенданту Жервез не понравилось бы, что она подрабатывает у Бэнкса. Они были бы замазаны той же кистью, если бы уже не были. И для чего? Непродуманная теория, основанная на пьесе Шекспира, которая, даже если бы она была правдой, не могла привести к каким-либо уголовным обвинениям, о которых она знала. Тем не менее, Энни пришлось признать, что она была заинтригована всем этим делом, и в ее голове было достаточно мучительных сомнений, чтобы заставить ее время от времени рисковать.
  
  Однако первым пунктом повестки дня было позвонить Бэнксу, если он был свободен. Энни нашла в журнале его последний звонок и нажала кнопку вызова. Раздался звонок. Когда Бэнкс ответил, она могла слышать движение на заднем плане.
  
  “Где ты?” - спросила она. “Ты за рулем? Ты можешь говорить?”
  
  “Я могу говорить”, - сказал Бэнкс. “Я как раз выхожу на Сохо-сквер. Подождите минутку. Я сяду на траву”. Последовала короткая пауза, затем он снова взял трубку. “Так-то лучше. Хорошо, в чем дело?”
  
  “Я просто подумал, что нам следует быть в курсе событий, вот и все. Я поговорил с Дереком Уайменом в школьной учительской. Мы расспрашивали его о Ники Хаскелле и поножовщине, но по пути к выходу я сообщил ему, что его видели с Марком Хардкаслом в ”Красном петухе "."
  
  “И что?”
  
  “Он действительно стал очень раздражительным. Сказал мне, что я должен заниматься своими делами, и у него есть право пить где угодно и с кем угодно. Ну, что-то в этом роде”.
  
  “Напряжение проявляется?”
  
  “Я бы сказал, что да. Допустим, вы правы насчет этого, дела Яго и всего такого – и я не утверждаю, что вы правы, – но давайте предположим, что что-то в этом роде действительно произошло ”.
  
  “Я все еще с тобой. Я думаю”.
  
  “Ну, ты думал, как это все меняет?”
  
  “Каким образом?”
  
  “Если Дерек Вайман действительно отравил Марка Хардкасла против Лоренса Силберта –”
  
  “В этом нет никаких ‘если’, Энни. Он сделал. Я только что нашла частного детектива, которого он нанял, чтобы следить за Силбертом и делать фотографии ”.
  
  Энни практически выронила свой телефон. “Что он сделал?”
  
  “Он нанял частного детектива. Что является довольно большой роскошью с его стороны, потому что он не купался в деньгах. Вы бы видели гостиницу типа "постель и завтрак", в которой он останавливался в Виктории. Определенно дешевая и веселая. Но я полагаю, у него не было выбора. Из-за школьных обязанностей и всего остального он не мог приезжать в Лондон так часто, как ему хотелось бы. И я готов поспорить, что он также не хотел, чтобы его узнали. Вспомни, он раз или два встречался с Сильбертом на ужинах”.
  
  
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Эта женщина последовала за Силбертом из Блумсбери на окраине в Риджентс-парк, где он встретил парня на скамейке, затем они вдвоем направились к дому в Сент-Джонс-Вуд. Ваймана, по-видимому, не интересовало, что они делали вместе, или что-либо еще, кроме фотографий. Это все, что он хотел, Энни. Фотографии Силберт с другим мужчиной. Улики.”
  
  “Значит, это могло быть совершенно невинно?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Фотографии, мягко говоря, двусмысленны. Они встречаются на скамейке в парке, прогуливаются и заходят в дом. Там нет рукопожатия или чего-то еще. Они соприкасаются только тогда, когда Сильберт входит в дом первым. Но я бы сказал, что благодаря силе убеждения Яго у них получилась неплохая глазурь на торте ”.
  
  “Так чем же занимались Сильберт и его приятель?”
  
  “Я предполагаю, что они, вероятно, работали над чем-то вместе. Какой-то проект разведывательной службы или что-то в этом роде. Я был в этом доме, и пожилая пара, которая им владеет, определенно подозрительна. Милая маленькая пожилая леди солгала мне сквозь зубы, что наводит меня на мысль, что она тоже одна из них, а не хозяйка шикарной секс-площадки ”.
  
  “Так он все еще шпионил? Он не ушел в отставку?”
  
  “Что-то в этом роде. Или он работал на другую сторону, кто бы это ни был. Но представь, на что это было бы похоже для Хардкасла, Энни, особенно с помощью хитрых намеков и графических образов Уаймена ”.
  
  “Мысль, которую я пыталась донести, - продолжала Энни, - заключалась в том, что если – или потому что – Уайман отравил Хардкасла против Силберта, нет причин полагать, что Силберт был намеченной жертвой. Вайман едва знал его. Тем не менее, он довольно хорошо знал Хардкасла”.
  
  “Так ты говоришь, Марк Хардкасл был жертвой?”
  
  “Я говорю, что он мог быть. И вы все еще должны учитывать простой, но важный факт, что Уайман мог не быть уверен в последствиях своих действий”.
  
  “Я согласен, он не мог знать, что Хардкасл убьет Силберта, а затем и себя”.
  
  “Что ж, спасибо Господу за это”.
  
  “Но он знал, что создает нестабильную ситуацию, и что кто-то может пострадать”.
  
  
  
  “Верно. Даже если только эмоционально, даже если его единственным намерением было разделить их”.
  
  “Это то, что ты предлагаешь?”
  
  “В этом есть смысл, не так ли? Разве это не то, чего бы вы ожидали, если бы убедили кого-то в неверности его партнера, а не в кровавом убийстве и самоубийстве? И у Уаймана было достаточно причин злиться на Хардкасла из-за событий в театре. Очевидно, недостаточно, чтобы убить его, но, возможно, достаточно, чтобы захотеть немного пошалить ”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс.
  
  “В таком случае, ” продолжала Энни, “ вся эта история с привидениями не имеет значения. То, что произошло, не имело ничего общего с безопасностью королевства, террористами, русской мафией или любой другой подобной чепухой ”.
  
  “А как насчет мистера Брауна?”
  
  “Ты нассал в его бассейн, Алан. Ради Бога, мы бы уже достаточно быстро собрались вокруг, если бы кто-то из наших парней умер таким образом”.
  
  “Джулиан Феннер, Импорт-экспорт, таинственный номер телефона, который не звонит?”
  
  “Ремесло? Часть того, чем занимался Силберт, когда был в Лондоне? Как он связался с человеком на фотографии? Я не знаю ”.
  
  “И нас предупреждают об этом?”
  
  “Они не хотят огласки. Так случилось, что Силберт был сотрудником МИ-6, и он, вероятно, был вовлечен в изрядную долю грязных делишек на протяжении многих лет. Вероятно, все еще были, судя по тому, что вы мне рассказывали. Они не хотят использовать ни малейшего шанса, что что-либо из этого может выплыть в прессе или в судах. Они не хотят, чтобы их грязное белье стирали на публике. Все это было аккуратно завернуто. Убийство-самоубийство. Печально, но просто. Нет необходимости в дальнейших грязных расследованиях. А потом появляешься ты, выпячивая грудь и размахивая кулаком в воздухе, выкрикивая гадости ”.
  
  “Таким ты меня видишь?”
  
  Энни рассмеялась. “Немного, я полагаю”.
  
  “Очаровательно. Я думал, что я больше похож на рыцаря на белом коне, сражающегося с ветряными мельницами и бросающего гаечный ключ в дело”.
  
  “Вот теперь ты действительно смешиваешь свои метафоры. О, ты понимаешь, что я имею в виду, Алан. Мужские штучки. Соревнование по писанию”.
  
  
  
  “Я все еще не убежден”.
  
  “Но ты допускаешь, что я мог быть прав, что все дело было в Хардкасле, а не в Силберте?”
  
  “Это могло бы быть. Почему бы тебе не покопаться в биографиях Уаймана и Хардкасла немного глубже, посмотреть, сможешь ли ты что-нибудь найти? Кто знает, может быть, вы найдете где-нибудь во всем этом недостающее звено? Также возможно, что в этом замешан кто-то другой, что кто-то подговорил Ваймана. Даже заплатил ему. И я знаю, что тебе не нравится думать о привидениях, но также возможно, что кто-то из этой сферы деятельности, кто хотел навредить Силберту, тоже подговорил Ваймана к этому. Я признаю, что это не так вероятно, потому что исход был далек от определенного, но не совсем исключен ”.
  
  “Но пока мы концентрируемся на ракурсе Уаймена–Хардкасла, а не…О, черт!”
  
  “В чем дело, Энни?”
  
  Энни подняла глаза на хрупкую, но властную фигуру детектива-суперинтенданта Джервейз, стоявшую в дверях с пинтой пива в руке. “А, инспектор Кэббот”, - сказала Джервейз. “Итак, это твое маленькое убежище. Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?”
  
  “Без проблем, мэм”, - сказала Энни достаточно громко, чтобы Бэнкс услышал, затем нажала кнопку завершения вызова.
  
  
  
  Бэнкс задавался вопросом, как Энни смогла бы отговорить себя от того, чтобы не быть пойманной в "Лошади и гончих" суперинтендантом Жервез, которая, вероятно, также слышала это замечание о следовании принципу Уаймена–Хардкасла. Без сомнения, она расскажет ему, как только сможет. Он встал и отряхнул траву со своих брюк. Был прекрасный вечер, и маленький парк в центре Сохо-сквер был заполнен: пара, лежащая рядом на траве, гладила и целовалась, студентка, сидящая у своего рюкзака и читающая книгу, потрепанный старик, поедающий бутерброды из жиронепроницаемой бумаги. Офисные работники срезают дорогу по пути на Оксфорд-стрит и станции метро "Тоттенхэм Корт Роуд" или обратно. На краю парка уже собралось несколько молодых людей, чтобы подготовиться к ночному концерту в Astoria, в обтягивающих джинсах, с прямыми крашеными волосами и футболках с логотипами группы. Бэнкс вспомнил, что пару лет назад он был там на концерте группы Брайана и почувствовал себя очень древним и оторванным от всего этого. Он миновал странную маленькую хижину садовника в центре парка и статую короля Карла II, затем пересек Оксфорд-стрит и продолжил движение по Рэтбоун.
  
  Пабы были заполнены, курильщики толпились на тротуарах снаружи. На Шарлотт-стрит патио уже в основном были заполнены – "Берторелли", "Пицца Экспресс", "Зиззи" – улицы были забиты людьми, ищущими, где бы перекусить. Рестораны высокого класса с их неброскими фасадами, такими как Pied à Terre, будут заполняться позже, но пока, в свете раннего вечера, люди хотели, чтобы их видели. Большинство из них были туристами, и Бэнкс услышал американский акцент наряду с парами, говорящими по-немецки и по-французски.
  
  Не совсем уверенный в том, что он собирается делать, Бэнкс сделал быстрый рывок, когда увидел, что кто-то покидает один из столиков на улице в Zizzi's, оказавшись там раньше пары американцев, которые тоже положили на это глаз. Женщина уставилась на него, но ее муж дернул ее за рукав, и они ушли.
  
  Бэнкс не договорился заранее об ужине с Софией, он даже не был уверен, во сколько она будет дома и зайдет ли перекусить, поэтому решил, что проголодался, и с таким же успехом мог бы съесть пиццу и бокал вина, а не карри, о котором мечтал ранее. Он занимал столик только на двоих, поэтому официантка, когда она наконец подошла и приняла его заказ, не бросила на него такого неприязненного взгляда. Вскоре принесли вино, хороший большой бокал, и Бэнкс откинулся на спинку кресла, чтобы потягивать и наблюдать за представлением.
  
  Это было во многом то, что, должно быть, видели Дерек Вайман и Марк Хардкасл, когда они сидели здесь около двух недель назад, подумал Бэнкс. В основном пешеходы, некоторые просто прогуливаются взад-вперед, пока не найдут, где поесть, несколько красивых людей в вечерних костюмах выходят из такси и лимузинов, направляясь на какое-то специальное мероприятие в клуб по соседству. Бледные симпатичные блондинки в джинсах и футболках, с рюкзаками в руках. Седовласые мужчины в светло-голубых рубашках поло и белых брюках идут рядом с невероятно худыми, загорелыми женщинами с лицами, сшитыми и туго натянутыми на черепа, и сердитыми, беспокойными глазами.
  
  О чем они говорили? К тому времени, как теперь догадывался Бэнкс, Дерек Вайман забрал у Тома Сэвиджа карту памяти и отпечатки цифровых фотографий, которые на ней содержались. Отдал ли он их Хардкаслу здесь? Возможно, даже за этим самым столом? И какой была реакция Хардкасла? Они просто пошли в кино, как и планировали, или это была еще одна ложь? Хардкасл, вероятно, пошел и разозлился той ночью. Бэнкс бы так и сделал. Он знал, что Сильберт уехал в Амстердам и вернется только в пятницу, поэтому не спешил возвращаться в Каслвью-Хайтс. Он приехал на следующий день, без сомнения, выпил еще, еще раз изучил фотографии, поразмыслил над ними, разозлился, и к тому времени, как Силберт вернулся домой, он достиг предела.
  
  Том Сэвидж сказал Бэнкс, что она отдала Уайману флешку в среду днем, около четырех часов, так что она должна была быть у него свежей около шести, когда он встретился с Хардкаслом за ранней пиццей перед фильмом. Должно быть, он снял визитную карточку Томасины, которая, вероятно, была прикреплена к фотографиям, положил ее в верхний карман своей рубашки и забыл о ней. Возможно, он не хотел, чтобы Хардкасл знал источник фотографий, чтобы тот не мог сам ходить вокруг да около и задавать вопросы.
  
  Когда официантка снова появилась с его пиццей "дьявола", Бэнкс спросил ее, есть ли у нее свободная минутка. Она была явно занята, но вид его удостоверения, предусмотрительно показанного, заставил ее коротко кивнуть, и она наклонилась ближе.
  
  “Вы работаете здесь регулярно?” Спросил Бэнкс.
  
  “Каждый день”.
  
  “Вы работали в среду две недели назад? В эту же смену?”
  
  “Да. Я работаю каждый день в одну и ту же смену”.
  
  “Вы заметили двух мужчин, сидевших снаружи за одним из этих столиков около шести часов?”
  
  “Там было много людей”, - сказала она. “Очень занятых. Давным-давно”. Бэнксу показалось, что он уловил восточноевропейский акцент. Она оглянулась через плечо, очевидно, обеспокоенная тем, что ее босс наблюдает за ней.
  
  Бэнкс торопливо продолжал. “Двое мужчин вместе. Один что-то передал другому. Возможно, произошел спор или какая-то суета”.
  
  Она поднесла руку ко рту. “Человек, который порвал фотографии?”
  
  “Что?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Я доставлял заказ к другому столику, вон там, и этот мужчина – я думаю, он красит волосы в блондин – посмотрел на какие-то фотографии, а потом разозлился и порвал их”.
  
  “Вы видели, как другой мужчина отдавал ему фотографии?”
  
  “Нет. Очень занят. Я просто замечаю, что он их рвет”.
  
  “Это было две недели назад, сегодня?”
  
  “Я не знаю. Не уверен. Может быть. Я должен идти”.
  
  Маловероятно, подумал Бэнкс, что за последние пару недель произошло два подобных инцидента. “Тогда они ушли?” он спросил.
  
  “Они платят мне. Отдельные счета. Очень странно. Потом он уходит, тот, кто рвет фотографии”.
  
  “А другой?”
  
  “Он собирает осколки и остается подольше. Я должен идти”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Бэнкс. “Большое вам спасибо”.
  
  Официантка поспешила прочь, а Бэнкс отхлебнул еще вина и принялся за пиццу. Итак, Уайман отдал Хардкаслу фотографии в ресторане, и он отреагировал тем, что порвал их. Вот почему их не нашли в Каслвью-Хайтс. Однако Хардкасл забрал карту памяти. Вайман, должно быть, потребовал два отдельных счета. Без сомнения, он не хотел казаться настолько дружелюбным, что заказал ужин для Марка Хардкасла, даже у Зиззи. Так что все это было сплетено из лжи. Бэнкс очень сомневался, что Хардкасл присоединился к Уайману, чтобы пойти в Национальный кинотеатр после просмотра фотографий. Более вероятно, что он ушел в состоянии алкогольного опьянения, переночевал в квартире в Блумсбери, где, вероятно, допил виски, а затем на следующий день поехал домой, чтобы размышлять и пить, пока Силберт не вернется из Амстердама.
  
  Бэнкс еще раз обдумал свой разговор с Энни и понял, что она вполне могла быть права в том, что намеченной жертвой был Хардкасл, а не Силберт, и это оставляло весь шпионский бизнес в стороне. Он также понял, что хотел быть правым, хотел, чтобы это было как-то связано с серыми людьми, совершающими темные дела в тени, с одобрения правительства или без него. Вероятно, он смотрел и читал слишком много вымышленных шпионских историй – от Мешков с песком и Привидений по телевизору до шпиона, который пришел с холода и Файл Ipcress между обложками книги. Не говоря уже о Джеймсе Бонде. Без сомнения, реальность была совсем не такой.
  
  
  
  С другой стороны, до нас доходили слухи. Убийства, безусловно, совершались, избранные правительства подрывались не только ЦРУ в Южной Америке, а шпионы-конкуренты или двойные агенты были убиты на улице. Вы не смогли бы забыть Филби или Берджесса и Маклина, если бы выросли вместе с Бэнксом. Дело Профумо тоже имело свой вполне определенный привкус холодной войны в лице Иванова, военно-морского атташе в советском посольстве, несмотря на то, что его приятно отвлекали Кристин Килер и Мэнди Райс-Дэвис. Совсем недавно были болгарин, убитый отравленным зонтиком, и Литвиненко, отравленный радиоактивным изотопом, который оставил след на полпути через Лондон.
  
  Нет, это был темный и во многом непонятый мир, но он действительно существовал, и Бэнкс, по-видимому, попал в поле его зрения. Настоящая проблема заключалась в том, что, хотя они всегда могли найти тебя, когда хотели, ты никогда не мог найти их. Вряд ли он мог пойти и постучать в дверь Темз-Хаус или Воксхолл-Кросс и спросить мистера Брауна. Хотя был один человек, с которым он мог поговорить. Детектив-суперинтендант Ричард ‘Грязный Дик’ Берджесс уже некоторое время работал в каком-то элитном отделе по связям с терроризмом. Даже их аббревиатура была настолько секретной, что если бы вы услышали ее, вам пришлось бы умереть, пошутил он. Берджесс был хитрым старым ублюдком, но они с Бэнксом давно знакомы, и был шанс, что он мог знать кого-то из вовлеченных в это людей, проговориться кусочком-другим. Позвонить ему было вариантом, в любом случае.
  
  Когда Бэнкс допил вино и решил оставить последний кусок пиццы, он убедился, что молодой паре, которая только что снова прошла мимо по противоположной стороне улицы, не пришлось шесть раз за последний час ходить взад и вперед по Шарлотт-стрит, как они делали, просто для того, чтобы найти столик на улице в ресторане. Кто это сказал, что паранойя просто означает владение всеми фактами? Бэнкс жестом подозвал официантку и потянулся за своим бумажником.
  
  
  
  “Выпьете, инспектор Кэббот?” - спросила суперинтендант Джервейз, ставя свою пинту на стол Энни.
  
  Энни взглянула на часы. Сразу после шести.
  
  “Ты официально не при исполнении служебных обязанностей, не так ли? Кроме того, старший офицер просит тебя выпить с ней”.
  
  
  
  “Хорошо. Спасибо, мэм”, - сказала Энни. “Мне пинту черного тмина, пожалуйста”.
  
  “Хороший выбор. И нет необходимости называть меня "мэм". Мы просто пара коллег, которые выпивают после работы”.
  
  Почему-то для Энни это прозвучало более зловеще, чем, вероятно, предполагала Жервез. Хотя она не была в этом уверена. Она все еще не совсем разобралась в суперинтенданте. Жервез была хитрой. Нужно было быть осторожным. В одну минуту она могла вести себя как твоя лучшая подруга, а в следующую снова становилась деловой, начальницей. Затем, как раз когда вы начинали думать, что она карьеристка, сразу после университета и школы повышения квалификации за рабочим столом наверху, она удивляла вас историей из своего прошлого или предпринимала действия, которые можно было охарактеризовать только как безрассудные. Энни решила, что лучше оставаться как можно более пассивной и позволить Жервез вести за собой. С ней никогда не знаешь, где ты находишься. Женщина была непредсказуемой, что было замечательным качеством для некоторых, но не для суперинтенданта, и иногда, когда вы уходили со встречи с ней, вы не всегда были вполне уверены в том, что произошло или на что вы согласились сделать.
  
  Жервез вернулась с Черной овцой и села напротив Энни. Подняв бокал для тоста, она оглядела маленькую комнату, ее темные лакированные панели светились в мягком свете, и сказала: “Здесь мило, не правда ли? Я всегда думал, что в Queen's Arms временами слишком шумно и многолюдно, не так ли? Я не могу сказать, что виню тебя за то, что ты пришел сюда вместо этого ”.
  
  “Да, я ... Да”, - сказала Энни, вовремя собравшись с мыслями. Двое коллег выпивают после работы. Итак, игра была окончена. Жервез знала о лошади и собаках. Жаль. Энни понравилось это место, и пиво было хорошим. Даже апельсиновый "Бритвик" был хорош.
  
  “Это был старший инспектор Бэнкс, с которым ты только что разговаривал?”
  
  “Я... э-э... да”, - сказала Энни.
  
  “У него хороший отпуск, не так ли?”
  
  “Так он говорит”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где он может быть?”
  
  “Лондон, я думаю”.
  
  “Все еще? Значит, он еще не добрался до Девона или Корнуолла?”
  
  “По-видимому, нет”.
  
  “Но у него есть с собой мобильный телефон?”
  
  
  
  Энни пожала плечами.
  
  “Забавно, потому что, кажется, я вообще не могу до него дозвониться”.
  
  “Я не думаю, что у него это включено постоянно. В конце концов, он в отпуске”.
  
  “Ах, должно быть, это оно. В любом случае, я слышал упоминание о какой-то связи между Уайменом и Хардкаслом?”
  
  “Ты мог бы сделать, да. Просто немного безобидного теоретизирования, ты know...as человек делает ...”
  
  На лице Жервез появилось озадаченное выражение. “Но ведь этого не может быть, правда? Согласно моим документам, дела Хардкасла нет. И я должен быть главным, не так ли? Я полагаю, коронер даже вынес вердикт о самоубийстве ”.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Я же говорил тебе. Отбросим формальности. Ничего, если я буду называть тебя Энни, не так ли?”
  
  Это казалось странным, но Энни не собиралась спорить в данный момент. Ей нужно было выяснить, куда клонит Жервез, а по ее вступительным фразам никогда не скажешь. “Конечно”, - сказала она.
  
  “Послушай, Энни”, - продолжала Жервез. “Ты мне нравишься. Ты хороший полицейский. Похоже, у тебя в голове все встало на свои места, и, на мой взгляд, я бы сказал, что ты довольно амбициозен, я прав?”
  
  “Мне нравится делать хорошую работу и быть признанной за это”, - сказала Энни.
  
  “Точно. Теперь никто не сможет обвинить тебя в том последнем деле, в котором ты участвовал при отправке в Восточную зону. Кто-то может возразить, что в конце вы действовали довольно поспешно, действовали необдуманно, но вы никак не могли предсказать, как все обернется. Как это случилось, ты оправдал себя очень хорошо. Всегда жаль, когда проливается кровь, но все могло быть хуже, намного хуже, если бы ты не держал себя в руках ”.
  
  Энни не чувствовала, что она вообще сохранила самообладание, но нельзя бросать такую похвалу в лицо человеку, который ее тебе высказал. Особенно суперинтенданту Жервез. “Спасибо тебе”, - сказала она. “Это было трудное время”.
  
  “Я хорошо могу себе представить. В любом случае, теперь это позади. Как, я думал, и дело Хардкасла и Силберта”.
  
  “Это всего лишь несколько незаконченных дел”, - сказала Энни. “Ты знаешь, расставлять точки над i, пересекать точки над ”т"".
  
  
  
  “Я вижу. И что же, как только ты все это сделаешь, это прояснится?”
  
  “Убийство-самоубийство?”
  
  “Совершенно верно. Теперь сам главный констебль проявил личный интерес ко всему этому делу, и он думает, что в наилучших интересах всех заинтересованных сторон – это его собственные слова, – что мы должны бросить дело в решаемый шкаф – он действительно думает, что у нас есть такая штука, вы знаете – и выбросить это из головы, разобраться с ситуацией в поместье Ист-Сайд, пока она не обострилась. Ты же знаешь, что сейчас туристический сезон”.
  
  “И давайте не будем забывать о дорожных конусах”, - добавила Энни.
  
  Жервез бросила на нее разочарованный взгляд. “Да, хорошо. Я хочу сказать, что если бы вы делали свою работу, если бы вы следовали инструкциям, если бы вы были–”
  
  “Я работаю над убийством Донни Мура”.
  
  “Я знаю, что ты работаешь над этим, Энни, но я не уверен, что ты уделяешь этому все свое внимание. Теперь я улавливаю конец вашего телефонного разговора с инспектором Бэнксом, который, как предполагается, находится в отпуске, по поводу дела, о котором не только я, но и наш главный констебль хотим забыть. Что я должен думать? Ты скажи мне.”
  
  “Думай, что тебе нравится”, - сказала Энни. “Он просто хочет свести кое-какие концы с концами, вот и все”.
  
  “Но здесь нет никаких незакрепленных концов. Так говорит главный констебль”.
  
  “И кто ему сказал?”
  
  Жервез сделала паузу и некоторое время холодно смотрела на Энни, прежде чем ответить: “Без сомнения, кто-то еще выше на дереве, чем он”.
  
  “Но разве ты не чувствуешь себя использованным, когда разведывательные службы начинают действовать на нашей территории?” Спросила Энни.
  
  “Ту-ту”, - сказала Жервеза. “Это не тот способ думать об этом. Совсем не тот. Это сотрудничество. Мы все сражаемся здесь в общей битве, единым фронтом против сил зла. Они не ‘напрягаются’, они предлагают нам свой опыт и помогают нам найти направление, а в данном случае они поставили нас перед кирпичной стеной ”.
  
  “Как обычно делает мой спутниковый навигатор”, - сказала Энни.
  
  Жервез рассмеялась. Они оба выпили еще пива. “Позволь мне рассказать тебе историю”, - продолжила она. “Несколько лет назад, когда я работал в Met, нам иногда приходилось работать намного теснее, чем мы бы предпочли со Специальным отделом и MI5. Ты права, Энни, они могут быть высокомерными и коварными ублюдками, и на их стороне обычно самый убедительный аргумент, не так ли, будь то 11 сентября или июльские взрывы. Ты мало что можешь сказать, когда кто-то поднимает эту тему. Хочешь еще выпить?”
  
  “Я не должна”, - сказала Энни.
  
  “О, да ладно тебе”.
  
  “Хорошо. Но это мой крик”. Энни встала и направилась к бару. К чему, черт возьми, клонит Жервез со всем этим, задавалась она вопросом, заказывая еще две пинты Black Sheep. Паб теперь заполнялся обычным составом местных жителей и туристов, некоторые из последних несли большие рюкзаки и походное снаряжение, наслаждаясь первой пинтой пива после десятимильного похода. Музыкальная система паба играла песню 10CC “I'm Not in Love”. Энни всегда нравилась эта песня. Один из ее бывших бойфрендов, выпускник английского, использовал это, чтобы указать ей на разницу между иронией и сарказмом. Она все еще не легла с ним в постель, и когда она процитировала ему в ответ “Я прекрасно справляюсь без тебя”, она вовсе не имела в виду иронию.
  
  Готовая к следующей порции, она отнесла напитки обратно в старый уютный бар.
  
  
  
  В метро снова было жарко и многолюдно, и Бэнкс с облегчением сошел на Слоун-сквер. Он шел по Кингз-роуд в вечернем свете мимо большого унылого универмага Питера Джонса и "Хабитат" туда, где улица сужалась и ее место занимали шикарные бутики и ювелирные лавки. Пока он шел, инстинктивно время от времени замедляя шаг, чтобы заглянуть в витрину магазина и проверить, нет ли кого-нибудь, кто мог бы следовать за ним, он обдумывал все, что обнаружил в тот день, начиная с откровения Томасины о фотографиях и поведении Хардкасла у Зиззи и заканчивая тем, что рассказала ему Энни о том, что Ники Хаскелл видел, как Уайман спорил или протестовал с Хардкаслом в "Красном петухе", и реакцией Уаймана на ее упоминание об этом.
  
  Он надеялся, что с Энни все в порядке. Обычно она довольно хорошо умела выпутываться из трудных ситуаций, но Жервез могла быть настойчивой, не говоря уже о коварстве. Какая-то часть его хотела сказать суперинтенданту, что улики подтверждают его теорию о деле Хардкасла–Силберта и что Дерек Вайман замешан в этом по уши, но он не настолько ей доверял. От этого нельзя было добиться славы, и ему уже было совершенно ясно дано понять, что МИ-5, МИ-6 и Специальный отдел не хотят, чтобы он приближался к делу Силберта.
  
  Иногда Бэнкс тосковал по старым временам с Гристорпом во главе. С Гристорпом ты знал, где находишься, был самым прямолинейным йоркширцем, какого только мог найти. Был также шанс, что он противостоял бы сильным мира сего. Гристорп не был ничьей марионеткой, всегда был сам по себе. Возможно, именно поэтому он не получил повышения до детектива-суперинтенданта. Это напомнило Бэнксу, что он довольно давно не навещал своего старого босса и наставника. Еще одна вещь, которую он должен внести в свой список неотложных дел в ближайшее время.
  
  Он свернул на улицу Софии и попытался выбросить это дело из головы. Если бы София была дома, возможно, они выпили бы по бокалу вина, а затем пошли бы в кино или на концерт, как они сделали прошлой ночью. Даже провести вечер дома вдвоем было бы идеально, по мнению Бэнкса. Если бы ее не было дома, то она, вероятно, оставила бы телефонное сообщение, договорившись встретиться с ним где-нибудь позже. Когда он поднялся по ступенькам, то заметил, что в гостиной горит свет, а это означало, что она была дома.
  
  Бэнкс и София договорились, что каждый должен приходить и уходить из дома другого, как из своего собственного, поэтому он вставил свой ключ в замок и был удивлен, когда дверь открылась от его прикосновения. Она не была заперта. Это было не похоже на Софию. Он проверил ручку и замок на наличие каких-либо признаков взлома и не обнаружил ни одного. Система сигнализации в любом случае должна была позаботиться о чем-то подобном.
  
  Выкрикнув имя Софии, Бэнкс повернул из холла направо, в гостиную, и остановился как вкопанный на пороге. Она была такой неподвижной, со свесившейся на грудь головой, что сначала он испугался, что она мертва. Но когда он снова позвал ее по имени, она подняла к нему заплаканное лицо, и он увидел, что физически она не пострадала.
  
  Она сидела на полу, откинувшись на спинку дивана, ее длинные ноги были вытянуты в кучу сломанных вещей, сваленных в центре ковра. Ее вещи. Бэнкс не мог точно сказать, что там было. Это выглядело как случайный набор ее дорогих вещей, взятых из разных мест в комнате: изрезанная пейзажная картина, висевшая на стене над стереосистемой; антикварный столик, на котором она разложила различные предметы, его тонкие ножки расколоты, инкрустация из перламутра разбита; разбитая эскимосская скульптура из мыльного камня; разбитая керамическая маска; рассыпанные бусины с порванных нитей; раскрашенное пасхальное яйцо; засохшие папоротники и цветы, волей-неволей разбросанные по всему беспорядку, словно пародия на похороны.
  
  София сидела, сжимая в руке изящную керамическую посуду в золотой оправе, ее ладонь кровоточила от того, как сильно она ее сжимала. Она протянула ее Бэнксу. “Это принадлежало моей матери. Ей его подарила бабушка. Бог знает, как долго он был у нее и где она его взяла ”. Затем она внезапно швырнула осколок в Бэнкса. Он ударился о дверной косяк. “Ты ублюдок!” - закричала она. “Как ты мог?”
  
  Бэнкс сделал движение к ней, но она подняла руки ладонями вверх. “Не подходи ко мне”, - сказала она. “Не подходи ко мне, или я не знаю, что сделаю”.
  
  Бэнкс заметил, что у нее были глаза ее матери, когда она злилась. “София, в чем дело?” спросил он. “Что случилось?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что произошло. Разве ты не видишь? Ты забыл включить будильник и...” Она обвела рукой комнату. “Это произошло”.
  
  Бэнкс присел на корточки напротив нее через кучу. У него хрустнули колени. “Я не забыл включить будильник”, - сказал он. “Я никогда не забывал его включать”.
  
  “Должно быть, так и было. Другого объяснения нет. Сигнализация так и не сработала. Я пришел домой как обычно. Дверь не была взломана или что-то в этом роде. И вот что я обнаружил. Как еще это могло случиться? Ты забыл включить будильник. Кто-то только что вошел.”
  
  Бэнкс не видел смысла подвергать сомнению ее логику – например, относительно того, как кто-то мог узнать, если он не включил будильник, – потому что она была явно не в состоянии для такого рода вещей. “Ты проверил заднюю дверь?” спросил он.
  
  София покачала головой.
  
  Бэнкс прошел по коридору туда, где открывалась задняя дверь из кухни. Ничего. Никаких признаков взлома, никаких признаков какого-либо проникновения. Для верности он вышел в сад и убедился, что там тоже ничего не было потревожено. Задняя калитка, как обычно, была заперта на висячий замок, хотя через нее мог перелезть кто угодно. Однако им все равно пришлось бы считаться с системой сигнализации, поскольку она охватывала весь дом.
  
  
  
  Он вернулся в гостиную. София не пошевелилась. “Вы вызвали полицию?” спросил он.
  
  “Мне не нужна чертова полиция. Что может сделать чертова полиция?”
  
  “Даже если так”, - сказал он. “Они могли бы–”
  
  “О, просто уходи. Почему бы тебе просто не уйти?”
  
  “София, прости, но это не моя вина. Сегодня утром я, как обычно, завел будильник”.
  
  “Так как же ты все это объяснишь?”
  
  “Было ли что-нибудь украдено?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Это может быть важно. Тебе следует составить список для полиции”.
  
  “Я же сказал тебе, я не хочу, чтобы полиция была здесь. Что они могут сделать?”
  
  “Ну, страховая компания –”
  
  “К черту чертову страховую компанию! Они не могут заменить ничего из этого”.
  
  Бэнкс уставился на груду разбитых сокровищ и понял, что она была права. Все здесь было личным, ничто из этого не стоило больших денег. Он знал, что должен позвонить в полицию, но он также знал, что не сделает этого. И не только потому, что София не хотела, чтобы он этого делал. Бэнкс знал, что всему этому было только одно объяснение, и в каком-то смысле это действительно делало его виновным. Не было смысла вызывать полицию. Люди, которые это сделали, были тенями, блуждающими огоньками, для которых причудливые системы сигнализации были детской забавой. Мистер Браун знал, где живет София, это верно. Бэнкс опустился на колени рядом с обломками. София избегала встречаться с ним взглядом. “Пойдем, ” сказал он, вздыхая, “ я помогу тебе убраться”.
  
  
  
  “Спасибо”, - сказала Жервез, когда Энни вернулась с напитками. “На чем я остановилась?”
  
  “11 сентября и взрывы в Лондоне”.
  
  “Ах, да. Мое маленькое отступление. В любом случае, я уверен, вы понимаете картину. Поработайте с этими людьми достаточно долго, и вы начнете думать, как они. Один из парней в нашей команде, назовем его Азиз, был мусульманином. Его семья приехала из Саудовской Аравии, и он вырос здесь, говорил как житель Ист-Энда, но они все равно ходили в местную мечеть, читали молитвы, все такое. Все это было после июльских взрывов в Лондоне и неудачного подстреления того бразильца в метро. Настроение у всех было немного напряженное, как вы можете себе представить. В любом случае, Азиз высказал некоторую критику в адрес того, как офицер связи нашего местного специального отделения МИ–5 разобрался с ситуацией в мечети, сказал что-то, указывающее на то, что, по его мнению, мы все были немного деспотичны по этому поводу, и следующее, что вы знаете, у него в руках папка толщиной с ваше запястье. Они снабдили его легендой. Там было все: тренировочные лагеря в Пакистане, встречи с лидерами террористических ячеек, все задокументировано, фотографии, много чего. Личный друг Усамы бен Ладена. Я уверен, что вы в любом случае понимаете картину. И каждое слово, каждый образ этого были ложью. Азиз никогда в жизни не покидал Англии. Едва ли даже покидал Лондон. Но вот она, в великолепном Техниколоре, жизнь террориста. Мы все знали, что это дерьмо. Даже МИ-5 знала, что это дерьмо. Но у них была цель, и они ее достигли ”.
  
  Жервез сделала паузу, чтобы отхлебнуть пива. “Они говорят о том, чтобы создавать легенды для своих полевых агентов”, - продолжила она. “Псевдонимы, альтернативные истории жизни, в комплекте со всеми доказательствами и документальными свидетельствами, о которых кто-либо мог попросить. Что ж, они дали Азизу это, хотя он даже не просил об этом и не нуждался в этом. Конечно, они обыскали его квартиру, допрашивали его, сказали ему, что вернутся, приставали к его друзьям и коллегам. Они говорили, что это могло случиться с любым из нас, кто переступил черту. Азиз просто случайно оказался темнокожим, мусульманином, но мы не были застрахованы от этого только потому, что были белыми полицейскими. Ты можешь подумать, что я параноик, Энни, но тебя там не было ”.
  
  “Что случилось с Азизом?”
  
  “Его карьера закончилась. Они, конечно, забрали все файлы о тренировочных лагерях и прочем – все это было сделано для пущего эффекта, – но они высказали свою точку зрения относительно того, что они могли сделать. Неделю спустя Азиз спрыгнул с эстакады на трассе М1. Я имею в виду, я не думаю, что справедливо винить в этом МИ-5. Они не могли предвидеть, насколько глубоко он был неуравновешен. Или они могли бы?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Жервез отхлебнула еще пива. “Я просто рассказываю тебе историю, Энни, вот и все”.
  
  “Ты предостерегаешь меня”.
  
  “Предостерегаю тебя от чего? Ты слишком много понимаешь в том, что я говорю. Если я вообще что-то делаю, Энни, то прошу тебя быть очень осторожной, и ты можешь передать это старшему инспектору Бэнксу при следующем разговоре с ним ”.
  
  “Есть что-то еще”, - продолжала Энни. “Я не знаю, что это, но есть что-то еще. Тебе не кажется, что в деле Хардкасла–Силберта есть что-то странное, что-то не совсем подходящее, что не имеет смысла? Ты веришь, не так ли?”
  
  “Ты знаешь так же хорошо, как и я, что всегда есть вещи, которые не совсем сходятся. Но я хотел бы отметить, что, какие бы причудливые теории ни придумывали вы и старший инспектор Бэнкс, научные доказательства в сочетании с тщательным полицейским расследованием вне всяких разумных сомнений доказали, что Марк Хардкасл убил Лоуренса Силберта, а затем повесился. Ты же не будешь с этим спорить, не так ли. С фактами?”
  
  “Нет. I’m –”
  
  “Тогда нет повода для расследования”. Жервез посмотрела на Энни. “Давайте предположим, просто ради спора, говоря о теориях барокко, что у старшего инспектора Бэнкса была какая-то диковинная идея о том, что кто-то подтолкнул Хардкасла к этому. Показываю ему поддельные фотографии, вкладываю идеи в его голову, делаю намеки, выводя его из себя, что-то в этом роде. Я ходил на "Отелло" прошлой ночью, и, как я понимаю, старший инспектор Бэнкс увел свою девушку на прошлых выходных. Может быть, он почерпнул это оттуда. Я, конечно, знал пьесу со школьной скамьи, но не видел ее и не думал о ней годами. Это действительно довольно мощная история. Интересно, вы не находите? Конечно, Яго настроил мужчину против его жены, но нет никаких причин, которые нельзя было бы перевести в гомосексуальные термины, не так ли, особенно учитывая элемент излишества, который мы иногда находим в убийствах геев?”
  
  “Что?” - спросила Энни. Она знала, что теперь ступила на опасную почву. Она не хотела раскрывать Жервезе теорию Отелло, опасаясь насмешек, но теперь эта женщина цитировала ее ей. Без сомнения, для того, чтобы разрушить это в свое время.
  
  Жервез искоса взглянула на нее и улыбнулась. “О, не будь такой неискренней, Энни. Я не настолько зеленый, насколько похож на капусту, как, кажется, говорят в этих краях. Можете ли вы назвать какую-либо другую причину, по которой вы или старший инспектор Бэнкс должны считать это дело заслуживающим рассмотрения, кроме той, что вы думали, что кто-то подговорил Хардкасла к этому? Я уверен, что вы двое знаете так же хорошо, как и я, что у наших служб безопасности припасено множество психологических трюков в рукавах. Я имею в виду, даже вы двое обычно не бросаете вызов научным доказательствам и не пренебрегаете фактами. У тебя должна быть причина делать то, что ты делаешь, и я предполагаю, что это она. А что касается старшего инспектора Бэнкса, что ж, вы, наверное, знаете не хуже меня, что если вы скажете ему что-то сделать, он сделает все наоборот. Я просто надеюсь, что он понимает, что происходит со шпионами, которые отправляются на задания в тыл врага. Ну, я прав? Что случилось, Энни? Ты потеряла голос?”
  
  
  
  Бэнкс был в затруднительном положении, когда уходил от Софии. Что ему делать? размышлял он, сидя в "Порше" дальше по улице, его сердце все еще колотилось, руки все еще дрожали. Он предположил, что мог бы остаться в доме Софии, хотя было бы невыносимо спать там одному после того, что только что произошло. Было поздно, но он также мог просто отправиться домой. Он выпил всего один бокал вина, и это было некоторое время назад, так что он не превысил лимит. Он даже не чувствовал себя слишком уставшим, чтобы вести машину, хотя и знал, что отвлекся. Еще всегда была квартира Брайана или отель.
  
  София была безутешна. Что бы он ни говорил, она не могла избавиться от мысли, что он забыл завести будильник, и кто-то наблюдал и воспользовался этим. Он предположил, что в некотором смысле это было предпочтительнее правды, что кто-то из их собственных разведывательных служб сделал это, возможно, чтобы дать Бэнксу строгий сигнал. Он также не мог полностью игнорировать тот факт, что он тоже говорил с Виктором Мортоном, отцом Софии, о Силберте, и что Виктор провел свою трудовую жизнь в различных британских консульствах и посольствах по всему миру. Там был тот странный мужчина в баре "Бридж" и все другие странные лица, которые Бэнкс видел на улице в последнее время. Параноик? Возможно. Но нельзя было отрицать того, что произошло сегодня вечером. Кто-то, обладающий достаточным количеством приспособлений или ноу-хау, чтобы обойти сложную систему сигнализации, вошел в дом Софии и спокойно разгромил несколько ее самых ценных вещей, свалив их в кучу на полу в гостиной. Сообщения не стали намного понятнее, чем это. Из того, что Бэнкс смог собрать при беглом осмотре всего дома, ничего не было взято, и ни одна другая комната не была потревожена; был только беспорядок на ковре в гостиной. Но этого было достаточно. Этого было более чем достаточно.
  
  София продолжала настаивать, чтобы он ушел, но он не хотел оставлять ее одну. В конце концов, он убедил ее позвонить своей лучшей подруге Эми и провести у нее хотя бы одну ночь. София неохотно согласилась, и Эми приехала, чтобы забрать ее. Бэнкс был рад этому. Он бы не доверил Софии не сказать таксисту повернуть назад. Но Эми была разумной и сильной, и быстрого, тихого слова, сказанного ей на ухо, пока София собирала свою дорожную сумку, было достаточно. Бэнкс чувствовал, что ему не нужно беспокоиться о том, что София наделает сегодня вечером каких-нибудь глупостей. Его дилемма заключалась в том, должен ли он остаться в Лондоне, чтобы быть рядом с ней завтра, на случай, если она изменила свое мнение о нем. Однако в данный момент он был в немилости настолько, насколько это возможно для человека. Даже его ноги не торчали наружу.
  
  Женщина через дорогу, вспомнил он, была немного любопытной паркершей, всегда подходила к своим занавескам, задерживаясь слишком долго, когда закрывала их на ночь или открывала утром. Он вышел из машины и подошел постучать в ее дверь. Если бы она была в форме, она бы заметила его приближение.
  
  Дверь открылась вскоре после его стука. “Да?” - сказала она.
  
  Она была моложе, чем он себе представлял по расплывчатой фигуре, которую он видел издалека, и в ней чувствовалось одиночество, как в бесформенном коричневом кардигане, которым она укуталась, несмотря на жару.
  
  “Извините, что беспокою вас, ” сказал Бэнкс, - но просто мы ожидали, что кто-нибудь придет и обслужит компьютер через дорогу. Интересно...”
  
  “Мужчина и женщина?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Они уже были”.
  
  “В котором часу, ты помнишь?”
  
  “Сразу после четырех часов. Я не видел их раньше, поэтому у меня возникли некоторые подозрения”.
  
  “Они стучали?”
  
  “Да. Затем один из них достал ключ, и они просто вошли. Это действительно показалось странным, но они вообще не вели себя подозрительно. Они просто открыли дверь и вошли”.
  
  “Все в порядке”, - солгал Бэнкс. “Мы действительно оставили ключ в их компании на случай, если нас обоих не будет дома. Это было важно. Они просто не оставили счет, вот и все”.
  
  
  
  Женщина посмотрела на него так, словно хотела сказать, что он, должно быть, сумасшедший, оставляющий ключи незнакомцам. “Может быть, они отправят это по почте?”
  
  “Возможно. Не могли бы вы описать мне эту пару?”
  
  “Почему это имеет значение?”
  
  “Я просто хочу знать, с теми ли это, с кем я имел дело раньше”. Бэнкс мог сказать, что она начинает подозревать, что его уловка полна дыр, как политический манифест. “Я бы хотел замолвить за них словечко”.
  
  “Просто мужчина и женщина”, - сказала она. “Красиво одетые. От таких людей можно было бы ожидать звонка на такой улице. Хотя я должен сказать, что она, кажется, больше подходит для длинноволосой публики. За исключением присутствующих, конечно.”
  
  “Длинные волосы мне никогда не шли”, - сказал Бэнкс. “Молодой или старый?”
  
  “Молодые, я бы сказал. Или слишком моложавые. Возможно, под тридцать. Примерно ее возраста. Мне они не показались людьми из сферы обслуживания. Скорее сборщиками долгов. Или судебными приставами. Что-то не так?”
  
  “Нет, совсем ничего”, - сказал Бэнкс, который никогда в жизни не видел судебного пристава. Он даже не был уверен, что они все еще существуют. По крайней мере, это был не мистер Браун. Но тогда он не стал бы делать что-то подобное сам; он послал бы оперативников. “Это всего лишь компьютеры”, - сказал он. “Вы знаете…Как долго они там находились?”
  
  “Меньше часа, так что не позволяй им выставлять тебе завышенный счет. Надеюсь, они хорошо поработали”.
  
  “Я не думаю, что ты когда-либо видел их раньше, не так ли?”
  
  “Нет. Почему? Послушай, прости, но мой ужин в духовке, а кошку нужно покормить”. Она начала закрывать дверь. Бэнкс пробормотал "Спокойной ночи" и вернулся к своей машине.
  
  Как только он сел, зазвонил его новый мобильный. Он дал номер только Энни, Томасине и Грязному Дику Берджессу. Он понял, что звонила Энни, и он был обязан ответить ради нее. Она была частью всего этого, поставив себя на кон в его наполовину взведенном частном расследовании. Он ответил на звонок.
  
  “Алан?”
  
  “Да. Что случилось?”
  
  “Не спрашивай меня как, но она нашла меня в "Лошади и гончих”".
  
  “Что она сказала?”
  
  
  
  “Я действительно не знаю. Она рассказала мне историю о молодом полицейском-мусульманине, которого выгнали из полиции после того, как он разозлил шпионов. Она сказала мне, что главный констебль, в частности, хотел положить конец этому делу. Она сказала мне, что не было никакого дела, которое следовало бы расследовать ”.
  
  “Всего следовало ожидать”, - сказал Бэнкс. “Что-нибудь еще?”
  
  “Много. Она сказала, что ходила на "Отелло" и подумала, что вы, возможно, основали на этом какую-то теорию событий ”.
  
  “Она что?”
  
  “Точно такая же моя реакция”.
  
  “Что ты ей сказал?”
  
  “Мне не нужно было ей ничего говорить. Все это время она была на шаг впереди меня”.
  
  “Ты рассказал ей об уликах? Том Сэвидж? Фотографии? Красный петух?”
  
  “Конечно, нет. Но она не дура, Алан. Это только вопрос времени”.
  
  “Она знает, где я?”
  
  “Я сказал ей, что ты в Лондоне. Она подозревает, что не может дозвониться до тебя по твоему мобильному”.
  
  “Черт”.
  
  “У меня не было выбора, Алан”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Это не твоя вина. Я просто не думал, что все так скоро обернется дерьмом”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ничего. Это не имеет значения. Просто будь осторожна, Энни”.
  
  “Она тоже так сказала. И она велела мне передать тебе то же предупреждение. Она также сказала, что ты из тех людей, которые делают противоположное тому, что им говорят”.
  
  “Значит, она знала, что я продолжу расследование в свободное время. Она планировала это с самого начала”.
  
  “Я бы не стала заходить так далеко”, - сказала Энни. “Но она не удивлена”.
  
  “Мне не нравится то, что происходит”.
  
  “Была еще одна вещь”.
  
  “Что?”
  
  “Когда она закончила, Жервез казалась заинтересованной, казалось, она думала, что мы действительно что-то получили. Она даже упомянула, что призраки знали, как использовать все виды психологического оружия против людей”.
  
  
  
  “Господи Иисусе. Значит, она не сказала тебе завязать?”
  
  “Ну, она вроде как так и сделала. Скорее она сказала мне, что главный констебль сказал мне отвалить. Но в конце она просто начала болтать о шпионах, которых ловят в тылу врага. Ты знаешь, какая она. Я думаю, она просто говорила нам – конкретно вам – не ожидать пощады, если нас поймают ”.
  
  “Энни, ты можешь покончить с этим прямо сейчас”, - сказал Бэнкс. “Просто отойди, и все увидят, как ты вкладываешь всю свою энергию в недвижимость в Ист-Энде”.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Я никогда не был более серьезен”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я не знаю. Может быть, вернуться домой. Знаешь, что мне сейчас действительно не помешало бы, так это сигарета”.
  
  Энни рассмеялась. “Ну, это, наверное, не самое худшее, что может с тобой случиться. Я допиваю третью пинту "Паршивой овцы" в полном одиночестве, в уюте Лошади и гончих”.
  
  “Я не знаю, какие у тебя планы, ” сказал Бэнкс, “ но почему бы тебе не позвонить Уинсом и не остаться у нее на ночь?”
  
  “Знаешь, я могла бы поступить именно так”, - сказала Энни. “Я, конечно, слишком много выпила, чтобы ехать домой, и было бы здорово составить компанию, если она согласится”.
  
  “Я уверен, что она согласится”, - сказал Бэнкс. “Позвони ей”.
  
  “Хорошо, босс”.
  
  “Я серьезно. Помни, будь осторожен. Спокойной ночи”.
  
  Энни начала что-то говорить, но Бэнкс нажал кнопку завершения вызова. Он подумал о том, чтобы вообще отключить телефон, но потом понял, что это, вероятно, не имеет значения с новой системой оплаты по мере поступления. Он понял, что на самом деле это не имело никакого значения, когда дело доходило до этого. Если бы они хотели найти его, они бы нашли его. Или любого другого, с кем он вступал в контакт. Они, очевидно, знали, что он все еще работает над делом вопреки их приказам, и беспорядок у Софии был попыткой предостеречь его. Он даже не мог позвонить Брайану. Они, очевидно, должны были знать, что у него были сын, дочь и бывшая жена, точно так же, как они знали о Софии, но не было смысла открыто посвящать Брайана в гущу событий. Встретиться с ним сегодня вечером означало бы просто выделить его для особого внимания.
  
  
  
  Бэнкс сидел, положив руки на руль. Он не думал, что когда-либо в жизни чувствовал себя таким одиноким. Он был за пределами даже музыки. В мире не было песни, которая могла бы смягчить или сопровождать то, что он чувствовал прямо сейчас. Можно было выпить. Забвение. Но даже это почему-то казалось бессмысленным. В конце концов, он завел машину и поехал. Он понятия не имел, куда едет, знал только, что должен двигаться дальше. Плохие вещи случались, когда ты слишком долго стоял на месте в этой игре.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  
  Банкс чувствовал себя ничуть не лучше в девять часов утра в пятницу, чем когда наконец заснул в 3:30. После того, как прошлым вечером он около часа колесил по округе, внимательно следя в зеркало заднего вида в поисках каких-либо явных признаков слежки, он зарегистрировался в первом приличном отеле, который увидел. Как только он протянул свою кредитную карточку, он понял, что если кто-то действительно серьезно настроен выследить его, то он это сделает. К тому времени ему было уже все равно.
  
  Он думал о том, чтобы пойти в отель типа "постель и завтрак" Мохаммеда, но мысль о том, чтобы проснуться в комнате, подобной той, которую Дерек Вайман обычно снимал, когда бывал в городе, или даже в той же комнате, была слишком угнетающей. Ему нужна была комната с душем и немного места, где можно было бы безопасно припарковать машину, приличный телевизор и хорошо укомплектованный мини-бар, чтобы успокоить разум и чувства. Все это он приобрел чуть больше чем за сто пятьдесят фунтов в заведении на Грейт-Портленд-стрит, в Фицровии, хотя, учитывая цены на мини-бар, в конце концов, это, вероятно, оказалось бы не такой уж выгодной сделкой. По крайней мере, он не разозлился окончательно и не заработал похмелье. Физически он чувствовал себя нормально после долгого душа и кофейника кофе в номер.
  
  За латте и клюквенным маффином в соседнем кафе "Неро" Бэнкс набросал список дел на этот день. Ему мало что оставалось в Лондоне, кроме как попытаться снова связаться с Грязным Диком Берджессом и узнать, ответит ли София на ее звонок.
  
  
  
  Было бы разумнее вернуться сегодня в Иствейл и еще раз попробовать себя в Wyman. Конечно, даже суперинтендант Жервез согласился бы, услышав историю Тома Сэвиджа, что у них было достаточно оснований арестовать его или, по крайней мере, доставить на допрос по обвинению в подстрекательстве или домогательствах. Энни правильно сделала, что не сказала ей вчера, но, возможно, пришло время ей узнать. Если бы он смог убедить суперинтенданта, что это дело не имеет никакого отношения к Силберту и призракам, а что-то личное между Уайменом и Хардкаслом, тогда, возможно, она увидела бы смысл в попытке точно выяснить, что произошло.
  
  Бэнкс собирался снова позвонить Софии и Берджесс по мобильному телефону с оплатой по мере поступления, когда он зазвонил. На этот раз это была не Энни и не Берджесс.
  
  “Мистер Бэнкс?”
  
  “Да”.
  
  “Это Том. Том Сэвидж”.
  
  “Томасина. Что это?”
  
  “Здесь были какие-то люди. Они ждали, когда я пришел этим утром. Они…Мне страшно, мистер Бэнкс”.
  
  Бэнкс крепко сжал телефон. Его ладонь вспотела. “Они все еще там?”
  
  “Нет. Они ушли. Они забрали вещи…Я...” Бэнксу показалось, что он слышит ее рыдания.
  
  “Ты все еще в офисе?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Оставайся на месте”. Он посмотрел на часы. Грейт-Мальборо-стрит была не так уж далеко; даже не стоило брать такси. “Я буду примерно через десять минут. Не двигайся”.
  
  “Спасибо тебе. Обычно я не такая... маленькая…Я просто не...”
  
  “Все в порядке, Томасина. Держись. Я буду там”.
  
  Бэнкс выключил телефон, сунул его в карман и поспешил на улицу, ругаясь на ходу.
  
  
  
  “Извините, что отвлекаю вас от работы”, - сказала Энни, - “но не могли бы вы уделить мне несколько минут?”
  
  Кэрол Вайман повернулась к молодой девушке рядом с ней. “Ты можешь меня прикрыть, Сью? Я как раз отошла выпить кофе”. Сью казалась немного удивленной, но она улыбнулась и сказала "Хорошо". Они обе стояли за прилавком. Две другие женщины сидели за столом в маленькой приемной, окруженные шкафами с документами. Насколько Энни могла видеть, офис позади тоже был заставлен шкафами. Казалось, все были заняты. Ничто не могло сравниться с зрелищем того, как Национальная служба здравоохранения выполняет свои квоты по повышению уровня вашей крови, подумала Энни.
  
  Кэрол Вайман схватила свою сумочку и нырнула под клапан. “Через дорогу есть хорошее кафе”, - сказала она. “Если вы не возражаете”.
  
  “Идеально”, - сказала Энни. Было девять часов утра пятницы, и она была готова выпить свою вторую чашку за день. Это должно было быть лучше того пойла, которое им давали на станции.
  
  “Кстати, что все это значит?” - спросила Кэрол, когда они стояли на зебре в лучах утреннего солнца, ожидая, пока остановится движение. Медицинский центр представлял собой старое трехэтажное здание с остроконечной крышей, когда-то викторианский дом священника, построенное из известняка и жерновой крошки, с шиферной крышей. Широкие каменные ступени вели к тяжелой двери из лакированного дерева. Заведение находилось в стороне от Маркет-стрит, за внутренним двором, где персонал парковал свои машины, втиснутое между двумя рядами магазинов, примерно в ста ярдах к северу от театра на другой стороне улицы. Удобно для Кэрол встретиться с мужем после работы, подумала Энни, хотя часы их работы, без сомнения, сильно отличались.
  
  “Всего несколько обычных вопросов”, - сказала Энни, когда они пересекли Маркет-стрит и направились к "Свистящему монаху". В заведении было довольно тихо, так как было слишком поздно для толпы перед началом работы и слишком рано для туристических автобусов. Они нашли маленький столик у окна. Скатерть в бело-голубую клетку была безупречно чистой и выглаженной, а меню, напечатанное на искусственном пергаменте синим курсивом, было втиснуто между солонками и перечницами.
  
  Молодая официантка записала их заказы, извинившись за то, что кофеварка эспрессо не работала. Энни остановила свой выбор на американском кафе, а Кэрол отправилась за чашкой травяного чая. Обе также заказали поджаренные чайные кексы.
  
  “Помнишь те дни, когда все, что ты мог достать, - это Нескафе?” - спросила Энни.
  
  “Только порошкообразное вещество, а не все эти причудливые гранулы и золотые смеси”, - сказала Кэрол.
  
  “Если тебе повезет, ты можешь заполучить Кону”.
  
  
  
  “Но это было дорого”.
  
  “Послушай нас”, - сказала Энни. “Мы говорим как пара пожилых женщин. В следующий раз мы будем жаловаться на нормирование”.
  
  “Теперь я определенно не помню этого”, - сказала Кэрол. Они рассмеялись. Принесли кофе и чай, а также чайные кексы. “Ты сменила прическу с тех пор, как была у нас дома”, - продолжала Кэрол. “Это выглядит мило. Тебе действительно идет. Ты когда-нибудь думала о том, чтобы стать блондинкой?”
  
  “Не знаю, смогла бы я вынести больше веселья”, - сказала Энни. “И все же, это мысль”. Она подула на свой кофе, затем добавила щедрую порцию сливок. “На самом деле, я хотел поговорить с тобой о твоем муже”.
  
  Кэрол Вайман нахмурилась. “Дерек? Почему, что он сделал?”
  
  “Мы не думаем, что он что-то натворил”, - солгала Энни. “Нам просто нужно узнать немного больше о его отношениях с Марком Хардкаслом и Лоренсом Силбертом”.
  
  “Я думал, с этим покончено. Так сказал ваш суперинтендант в новостях”.
  
  “Просто улаживаю кое-какие незаконченные дела”, - сказала Энни, улыбаясь. “Иногда работа - это не что иное, как бумажная волокита”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Кэрол, наливая себе светло-зеленый чай из розового чайника. Он пах мятой и ромашкой. “У меня точно такой же. И некоторые врачи - настоящие приверженцы этого ”.
  
  “Я не думаю, что ты можешь прочитать их надпись, не так ли?” - спросила Энни.
  
  Кэрол рассмеялась. “На самом деле, - сказала она, - это является проблемой”.
  
  “Как долго ваш муж ставит пьесы для театра?”
  
  “Уже много лет”, - сказала Кэрол. “Я имею в виду, не столько для театра, сколько для Любительского драматического общества. Раньше они ставили спектакли в общественном центре, иногда даже в церковном зале”.
  
  “Кажется, он очень увлечен своей работой”.
  
  “О, он такой”, - сказала Кэрол. “Иногда мне кажется, что он больше увлечен своей работой, чем мной. Нет, это несправедливо. Он хороший муж. И хороший отец. Просто я думаю, что иногда он слишком много на себя берет. Преподавание, безусловно, изматывает его и ...
  
  “Я думал, ему это нравилось?”
  
  “Ну, он делает. Я имею в виду, что-то в этом роде, это дает вам шанс изменить ситуацию, не так ли? Вдохновлять будущие поколения ”. Она оглядела комнату и наклонилась вперед, понизив голос. “Но многим из них просто все равно. Многие из них даже не потрудились прийти в школу. Тяжело, когда тебя что-то действительно волнует, постоянно находиться в окружении людей, которые насмехаются над этим ”.
  
  “Это то, что чувствует Дерек?”
  
  “Иногда”.
  
  “Должно быть, это сделало его немного циничным по отношению ко всему этому”.
  
  “Ну, иногда он впадает в депрессию, я могу тебе это сказать”. Она сделала глоток дымящегося чая. “Ммм, это мило”, - сказала она. “Просто билет”.
  
  “Почему он не рассматривает другое направление работы?”
  
  “Попробуй сделать это в сорок два года, когда ты был учителем более двадцати лет”.
  
  “Я вижу”.
  
  “Если бы у него не было своего театра, я не знаю, что бы он делал. Я думаю, это единственное, что удерживает его в здравом уме. Ему нравится новая аранжировка. Вы знаете, это заставляет его чувствовать, что работать в настоящем театре немного важнее, чем в деревенском зале или что-то в этом роде ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Энни. “Он, должно быть, чувствует себя настоящим профессионалом”.
  
  “Да. И он так усердно работает. В любом случае, что ты хочешь знать?”
  
  “Ваш муж когда-нибудь упоминал о походе в паб ”Красный петух"?"
  
  “Красный петух"? В Медберне? Но это сетевой паб. Дерек, строго говоря, любитель настоящего эля. Раньше был членом CAMRA и все такое. Его бы не увидели мертвым в подобном месте. Почему?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Энни, теперь с еще большим любопытством. “Как я уже сказала, я просто подвожу итоги. В подобном случае тебя заваливают информацией, и тебе приходится отделять зерна от плевел ”.
  
  “Полагаю, да”, - медленно произнесла Кэрол.
  
  Энни могла видеть, что начинает терять ее. Еще какие-нибудь вопросы, которые подразумевали, что муж Кэрол что-то замышляет или ведет себя нехарактерно, и это было бы концом их приятной маленькой беседы. Дверь открылась, и пожилая пара просунула головы в проем и решила, что заведение подойдет. Они поздоровались и расположились через два столика от нас. “Должно быть, Дереку было ужасно, когда умер его брат”, - сказала Энни, резко поворачиваясь, вспомнив фотографию в гостиной Уайманов.
  
  
  
  “О Боже, да”, - сказала Кэрол. “Дерек просто обожал Рика. Боготворил его. Он был просто опустошен, опустошен. Мы все были такими”.
  
  “Когда именно это произошло?”
  
  “Пятнадцатое октября 2002 года. Я никогда не забуду эту дату в спешке”.
  
  “Держу пари, ты этого не сделаешь. Ты хорошо его знал?”
  
  “Рик? Конечно. Он был милым парнем. Знаешь, ты думаешь, что все эти парни из SAS мачо, как кто-то из книги Энди Макнаба, и, вероятно, многие из них таковыми и являются, но Рик был великолепен с детьми, настолько нежен, насколько мог. И он был внимателен. Всегда помнил о твоем дне рождения и годовщине ”.
  
  “Брат вашего мужа служил в SAS?”
  
  “Да. Мне показалось, он сказал”.
  
  “Нет”. Даже Энни знала, что SAS проводит секретные операции, и если бы Лоуренс Силберт работал на МИ-6, он, вероятно, имел бы с ними какой-то контакт, возможно, даже заказывал миссии или, по крайней мере, контролировал поставку разведданных для руководства ими. Это снова было на территории Бэнкс, но, по крайней мере, она сохраняла непредвзятость. Она действительно верила, что кто-то, скорее всего Дерек Вайман, подтолкнул Хардкасла к убийству Силберта, а затем и его самого – скорее всего, случайно, чем преднамеренно, – но она не знала почему. Это могло быть просто раздражение из-за театра, но, с другой стороны, это могло иметь более зловещие корни, учитывая прошлое Сильберта.
  
  “Рик был женат?” спросила она.
  
  
  
  “Технически, нет. Гражданское право. Он жил с Шарлоттой. Были вместе много лет. Однажды он сказал мне, что не хочет произносить клятвы, ты знаешь, пока смерть не разлучит нас и все такое, из-за его работы. Он думал, что это может принести ему неудачу или что-то в этом роде. Рик был немного суеверен. Но они так сильно любили друг друга. Вам нужно было только увидеть их вместе ”.
  
  “Дети?”
  
  “Нет”. Кэрол нахмурилась. “Рик однажды сказал мне, что Шарлотта хотела детей, но он просто не мог этого сделать, учитывая его работу, риски и то, в каком мире они родятся. Я думаю, в конце концов Шарлотта просто смирилась с ситуацией. Ну, ты должен, не так ли, если ты действительно кого-то любишь?”
  
  Энни не знала; она никогда никого так сильно не любила. “У вас есть ее адрес?” - спросила она.
  
  “Нет. Хотя это называлось ‘Вайден’. Я помню это с тех пор, как мы посещали их”.
  
  “Какая была фамилия Шарлотты?”
  
  “Фрейзер”.
  
  “Значит, Рик часто отсутствовал, не так ли?”
  
  “Я бы не сказал, что много. У них был прекрасный дом за городом. Росс-он-Уай. Шарлотта до сих пор живет там. Он много тренировался, но он действительно ходил на миссии, да. Это, конечно, помогло ему ”.
  
  “Что?” - спросила Энни. “Я думала, это авария с вертолета”.
  
  Кэрол снова понизила голос. “Ну, это то, что они должны сказать, не так ли? Официальная линия. Они не хотят, чтобы люди знали, на что это похоже на самом деле. Что на самом деле происходит. Как и на войне, они не хотели сообщать людям действительно плохие новости, не так ли? Они снимали все эти пропагандистские фильмы ”.
  
  “Верно”, - сказала Энни. “Что случилось?”
  
  “Я не знаю всей истории”.
  
  Энни чувствовала, что Кэрол снова отстраняется, но она не хотела прекращать эту линию допроса. Не сейчас. “Мы никогда этого не делаем, не так ли?” - сказала она. “Даже на моей работе начальники держат свои карты при себе. В половине случаев мы не знаем, почему задаем те вопросы, которые задаем, следуем тем направлениям расследования, которые нам предписаны. Это не то, что показывают по телевизору, я могу вам это сказать ”.
  
  “Ну, в этом случае я действительно не знаю. Все, что я знаю, это то, что это была секретная миссия, а не несчастный случай. Что-то пошло не так”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Дерек сказал мне. Он поговорил с парой приятелей Рика после похорон, когда все они немного выпили, типа. Похороны были здесь, в Понтефракте, где они выросли. В любом случае, они тоже ничего особенного не выдали, их этому не учили, но Дерек сказал, что у него сложилось впечатление, что приятели Рика хотели, чтобы он знал, что его брат погиб не в каком-то дурацком несчастном случае, а в бою, героем ”.
  
  Энни не знала, имело ли это вообще какое-либо отношение к делу, но Дерек Вайман обошел это стороной, когда они впервые поговорили с ним. Возможно, партнерша Рика, Шарлотта, знала? Энни никогда не заставила бы SAS поговорить с ней, тем более что у нее не было официальной поддержки по этому делу или даже само дело, если подумать. Гораздо более вероятно, что однажды ночью они вломятся к ней в окно и увезут ее в залив Гуантанамо или что-то подобное. Но Шарлотта Фрейзер из ‘Wyedene’, возможно, не прочь выслушать сочувствующего, и разыскать ее не должно быть слишком сложно.
  
  “Я понимаю, что это немного дерзкий вопрос, ” сказала Энни, “ и, пожалуйста, не поймите это неправильно, но вас никогда не беспокоило, что ваш муж близок с геем?”
  
  “Почему это должно быть?”
  
  “Ну, некоторые люди…ты знаешь...”
  
  “Возможно, если бы я не чувствовала себя с Дереком в безопасности, это могло бы сработать”, - признала она.
  
  “Но...?”
  
  Кэрол покраснела и отвернулась. “Что ж, - сказала она, - давайте просто скажем, что у меня нет никаких опасений на этот счет”.
  
  “Прости, что спрашиваю”, - сказала Энни. “Как сейчас дела у Дерека?”
  
  “О, с ним все в порядке. Я имею в виду, он все еще немного расстроен из-за Марка, немного тихий и угрюмый. Ну, ты бы расстроился, не так ли? Не каждый день хороший друг и коллега вот так идет и вешается. Я имею в виду, кто-то, кого ты пригласил на ужин и все такое.”
  
  “Как все прошло? Обеды?”
  
  “Прекрасно. За исключением того, что, когда мы принесли их к нам домой, я пережарила ростбиф так, как всегда делала моя мама”.
  
  “У меня тоже”, - сказала Энни с улыбкой, хотя на самом деле она не могла вспомнить, как ее мать жарила говядину. “Я имела в виду разговор. О чем вы говорили? О чем говорили Марк и Лоуренс?”
  
  “О, вы знаете, после пары бутылок вина лед ломается, оно начинает течь. И мистер.... Лоуренс рассказывал всевозможные истории”.
  
  “О чем, если вы не возражаете, если я спрошу?”
  
  “Я не возражаю. Я просто не понимаю, почему это имеет значение. О далеких местах. Я не много путешествовал. О, мы были в обычных местах – на Майорке, в Бенидорме, на Лансароте, однажды даже в Тунисе, но он побывал везде. Россия. Иран. Ирак. Чили. Австралия. Новая Зеландия. Южная Африка. Это, должно быть, было так волнующе ”.
  
  “Да”, - сказала Энни. “Я слышала, что он много путешествовал. Он вообще упоминал Афганистан?”
  
  
  
  “На самом деле, он так и сделал. Это всплыло, когда мы говорили о ... ну, ты знаешь, Рике”.
  
  “Конечно. Что он сказал по этому поводу?”
  
  “Только то, что он был там”.
  
  “Он сказал, когда?”
  
  “Нет. У меня сложилось впечатление, что ему это не очень понравилось”.
  
  “Опасное место, я полагаю”, - сказала Энни. “В остальном с вашим мужем все в порядке?”
  
  “Да, конечно. За исключением того, что я думаю, что это бандитское дело тоже тянет его вниз”.
  
  “Должно быть, так”, - сказала Энни. “Вчера я говорила с ним о паре его парней, участвовавших в поножовщине в поместье Ист-Сайд”.
  
  “Правда? Он не сказал”.
  
  Ну, он бы не стал, подумала Энни. “Это было не важно”.
  
  “В любом случае, как я уже сказала, ты делаешь это, потому что думаешь, что можешь что-то изменить, но иногда...” Она провела пальцем по краю своей чашки. Энни заметила, что ноготь был отколот и обкусан. “Я не знаю. Иногда я думаю, может быть, Рик был прав. В какой мир нужно приводить детей”.
  
  “Но с твоими все в порядке, не так ли?”
  
  Лицо Кэрол просветлело. “О да. Могу тебе сказать, что с ними непросто. Но я бы не хотела, чтобы было по-другому”. Она взглянула на свои часы. “О, это то время? Мне действительно пора возвращаться, иначе Сью придет в ярость”.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказала Энни.
  
  
  
  Томасина сидела за своим столом, когда пришел Бэнкс. Как он слышал по телефону, она явно плакала, но теперь перестала. Коробка с салфетками лежала на столе у нее под рукой рядом с большой кружкой чая с молоком. Кружка была белой, с маленькими красными сердечками по всей поверхности.
  
  При беглом взгляде офис выглядел так же, как и во время его последнего визита, как и приемная. Либо Томасина уже хорошо поработала над уборкой, либо ее посетители были очень аккуратны.
  
  “Прости, что была такой плаксой по телефону”, - сказала она. “Я могла бы пнуть себя, когда повесила трубку”.
  
  
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. Он сел напротив нее.
  
  “Нет, это не так, Но ты бы не понял”.
  
  Она была полна противоречий, эта, подумал Бэнкс. Юная красавица, жесткая, как гвоздь, ранимая, но с другим твердым центром внутри мягкого. И он провел с ней не более получаса, все рассказал. “Почему бы тебе не рассказать мне, что произошло?” сказал он.
  
  Она отпила немного чая, держа кружку обеими руками. Ее руки дрожали. “Они пришли сразу после того, как я пришла сюда, около девяти”.
  
  “Сколько их там было?”
  
  “Четверо. Двое из них обыскали все, в то время как двое других ... Ну, они назвали это интервью”.
  
  “Они вообще обращались с тобой грубо?”
  
  “Не физически, нет”.
  
  “Они сказали, кто они такие?”
  
  “Они просто сказали, что они из правительства”.
  
  “У них были какие-нибудь удостоверения личности?”
  
  “Я не разглядел как следует. Все произошло слишком быстро”.
  
  “Имена?”
  
  Она покачала головой. “Может быть, Карсон или Карстерс, один из них. А женщиной была Хармон или Харлан. Мне жаль. Все произошло так быстро, как будто они не хотели, чтобы это заметили. Мне следовало быть внимательнее, но я был слишком ошеломлен. Они застали меня врасплох ”.
  
  “Не вини себя. Они хорошо обучены такого рода вещам. Одним из них была женщина?”
  
  “Да, один из следователей. Это было действительно интересно, потому что она сыграла плохого полицейского”.
  
  “Какими они были, те двое, которые допрашивали тебя?”
  
  “О, очень приличный. Красиво одетый. Модный. На нем был темный шелковый костюм и стрижка за пятьдесят фунтов. Красивый в стиле Хью Гранта. Она тоже была одета не совсем от Primark. Я бы предположил, что ей было немного за тридцать. Такой тип женщин Агата Кристи описала бы как здоровых и светловолосых. Обе звучат немного шикарно ”.
  
  “Что они хотели знать?”
  
  “Зачем ты пришел ко мне вчера”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  
  
  “Ничего”.
  
  “Ты, должно быть, что-то сказал”.
  
  Она покраснела. “Ну, я сказала, что ты отец моего парня, и ты был в городе по делам, так что ты просто зашел поздороваться. Это было лучшее, что я мог сделать под влиянием момента ”.
  
  “Они спрашивали, знаете ли вы, что я полицейский?”
  
  “Да. И я сказал, что знаю, но я не держу на тебя зла”.
  
  “Что они на это сказали?”
  
  “Они мне не поверили, поэтому снова задали все свои вопросы. Затем они спросили меня историю моей жизни, где я родилась, в каких школах я училась, университете, о парнях, подружках, где я раньше работала, как я попала в бизнес и все такое прочее. Довольно болтливый, на самом деле. Затем они вернулись к деталям, и когда я настаивал на своей истории, Блонди начала угрожать мне судебным преследованием, а когда я спросил, за что, она сказала, что это не имеет значения, и они могут закрыть мой бизнес так же легко, как прихлопнуть муху. Кстати, это правда?”
  
  “Да. Они могут делать все, что захотят. Но они этого не сделают”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что у них нет для этого причин, а такие вещи обычно причиняют больше неприятностей, чем того стоят. Огласка. Они как летучие мыши. Им не нравится дневной свет”.
  
  “А как насчет моих прав?”
  
  “У тебя их нет. Разве ты не знал, что злодеи победили?”
  
  “И кто же они такие?”
  
  “Ну, есть вопрос. Эти люди безжалостны и могущественны, не заблуждайтесь на этот счет, но их настоящая слабость - это их потребность в секретности. Вы не представляете для них угрозы. Они не причинят вам вреда. Они просто хотят знать, чем ты занимался, почему я посетил тебя ”.
  
  “Как они узнали?”
  
  “Они, должно быть, последовали за мной. Это моя вина. Мне жаль. Я пытался быть осторожным, но это переполненный город”.
  
  “Расскажи мне об этом. Я знаю об этом достаточно, чтобы понимать, как трудно может быть заметить хвост, особенно профессиональной команде”.
  
  “Мне все равно следовало быть более осторожным. Что делали двое других, пока мужчина и женщина брали у вас интервью?”
  
  
  
  “Обыскивали все, включая мою сумочку. Они забрали некоторые из моих файлов. И мой ноутбук, мой прекрасный Mac Air. Конечно, они сказали, что все вернут, когда закончат с этим ”.
  
  “Дело Дерека Ваймана?”
  
  “Да”.
  
  “В нем были фотографии?”
  
  “Да. Я сделал копии. И мой отчет”.
  
  “Черт. Тогда им не потребуется много времени, чтобы понять, почему я был здесь. Мне действительно жаль, что я обрушил все это на тебя, Томасина”.
  
  Она имитировала акцент американского крутого парня. “Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина’. Забудь об этом. Все это часть повседневной работы современного девчачьего частного детектива. Но что они будут делать, когда докопаются до истины?”
  
  Бэнкс на мгновение задумался. “Вероятно, ничего”, - сказал он. “По крайней мере, не в ближайшее время. Иногда они торопятся, но обычно им нравится собирать информацию, прежде чем действовать. Таким образом, они уже знают все ответы на вопросы до того, как зададут их. В любом случае, теперь их больше заинтересует Дерек Вайман. Скорее всего, они установят за ним слежку, проведут тщательную проверку, что-то в этом роде ”.
  
  “А я?”
  
  “Ты больше не представляешь для них никакого интереса. Ты был просто профессионалом, выполняющим свою работу. Они это понимают”.
  
  “Но почему?” Спросила Томасина. “Зачем они все это делают?”
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал Бэнкс.
  
  “А если бы и знал, то не сказал бы мне”.
  
  “Чем меньше ты знаешь, тем лучше. Поверь мне. Хотя это связано с другим мужчиной на фотографии. Он был одним из них. Сначала они хотели замять случившееся, запугать всех причастных, чтобы они просто прекратили расследование. Я думаю, это был естественный инстинкт, контроль ущерба. Однако теперь они заинтересованы. И это все, что я могу тебе сказать ”.
  
  “Я вижу. По крайней мере, я думаю, что вижу”. Она нахмурилась. “Но позвольте мне прояснить ситуацию. мистер Уайман нанял меня, чтобы я сфотографировал шпиона, который встретил другого шпиона на скамейке в Риджентс-парке и отправился в дом в Сент-Джонс-Вуд. Мистер Уайман тоже шпион?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, я так не думаю”.
  
  “Тогда что?”
  
  
  
  “Я не знаю. Это сложно”.
  
  “Ты говоришь мне. Что, если они подумают, что я шпион?”
  
  “Я очень сомневаюсь, что они так подумают. Они знают, в чем заключается твоя работа”.
  
  Несколько мгновений оба молчали, затем в животе у Томасины заурчало. “Я голодна”, - сказала она. “Думаю, ты должна мне хотя бы за это пообедать”.
  
  “Бургер с чипсами?”
  
  Она прищурилась на него. “О, я думаю, ты можешь придумать что-нибудь получше. "Бентли" недалеко, и еще достаточно рано, чтобы занять столик в баре”.
  
  Бэнкс знал, что "Бентли" был дорогим рестораном морепродуктов, одним из ресторанов Ричарда Корригана, владельца Lindsay House. С обедом, вином и обслуживанием они вдвоем, вероятно, не смогли бы выбраться меньше чем за сотню фунтов. И все же, подумал Бэнкс, это была небольшая цена за чувство вины, которое он испытывал из-за того, что втянул во все это Томасину, хотя, строго говоря, это сделал Вайман. “Хорошо”, - сказал он. “Просто дай мне пару минут, чтобы сделать несколько телефонных звонков”.
  
  “наедине?”
  
  “наедине”.
  
  “Я буду на улице, покурю”.
  
  
  
  Когда Энни закончила приводить в порядок свои документы в офисе, наступило время ланча. О "Лошади и гончих" не могло быть и речи, как и о "Гербе королевы", поэтому Энни отправилась в "Половинку луны", паб, в котором она обедала раньше, дальше по Маркет-стрит, с подвесными корзинами ярко-красной герани снаружи и блестящим черным фасадом. Она подошла к бару и заказала вегетарианскую лазанью с чипсами и пинту горького шенди. Ей хотелось пить, и апельсиновый сок просто не мог ее утолить.
  
  Она вышла на улицу и села в пивном саду за домом. Оттуда было не очень хорошо видно, так как он был огорожен стенами, но воздух был теплым, и солнце сияло на зонтике, который закрывал ее столик. Там уже было несколько групп и пар, увлеченных разговором, так что все, что она хотела сказать по мобильному, не было бы подслушано.
  
  Она скучала по Уинсом, подумала она, делая первый глоток шенди, и почувствовала вину за то, что оставила ее заниматься делами поместья в Ист-Сайде только с Гарри Поттером. Она наверстает упущенное сегодня днем, решила она, и с тех пор посвятит себя тому, что должна была делать. Вчера Жервез была на удивление безобидна, но Энни знала, что если она будет продолжать в том же духе, то, по крайней мере, вскоре ее ждет серьезная взбучка. Она могла просто оказаться перед главным констеблем, чего, как она знала, заслуживала.
  
  Что еще она могла сделать для Бэнкса, в любом случае? Очевидно, что следующим шагом было вызвать Уаймана и снова допросить его в свете их новых знаний. Это могло оказаться трудным, поскольку фактически дело все еще не расследовалось, и природа любых обвинений, которые могли быть выдвинуты против него, была, мягко говоря, туманной. Но это не было ее проблемой. Если бы это к чему-нибудь привело, то определение любых обвинений, которые могут быть выдвинуты, было бы возложено на Королевскую прокурорскую службу. Если бы Бэнксы хотели вернуться домой, рассказать все суперинтенданту Жервез, тогда, возможно, они могли бы дать Вайману подзатыльник, отправить его домой к жене и продолжить свою работу.
  
  Это напомнило Энни, и она достала свой блокнот. Она нашла Шарлотту Фрейзер, подругу Рика Ваймана, пережившую тяжелую утрату, и достаточно легко нашла ее номер телефона в BT. Он не был незарегистрированным. Она не была уверена, чего она надеялась добиться, поговорив с Шарлоттой, но попробовать стоило. По крайней мере, если бы Вайман знал, что они разговаривали с ней до того, как взяли у него интервью, он мог бы быть достаточно обеспокоен, чтобы показать это, если ему было что скрывать.
  
  Энни подождала, пока съест столько лазаньи, сколько хотела, затем набрала номер. Голос ответил после нескольких гудков.
  
  “Да? Алло?”
  
  “Шарлотта Фрейзер?”
  
  “Кто это говорит?”
  
  Энни представилась и объяснила так ясно, как только могла, почему она звонит.
  
  “Я все еще не совсем понимаю”, - сказала Шарлотта, когда Энни закончила. “Чем именно я могу вам помочь?”
  
  “Ну, я не уверена, что ты сможешь”, - сказала Энни. “Или сделаешь. Я знаю, что эти вещи окутаны тайной. Просто я получил несколько противоречивых сообщений о смерти вашего ... Рика Уаймена, и я подумал, не могли бы вы помочь мне прояснить какое-нибудь недоразумение ”.
  
  “Откуда мне знать, что ты тот, за кого себя выдаешь?”
  
  
  
  Этого вопроса Энни боялась. Все, что она могла сделать, это блефовать, чтобы выкрутиться из положения. “Я могу дать вам номер полицейского участка, штаб-квартиры Западного округа в Иствейле, и вы можете перезвонить мне туда, если хотите”.
  
  “О, все в порядке”, - отрезала Шарлотта. “Почему ты хочешь знать?”
  
  Это был еще один вопрос, которого Энни боялась, и самый естественный для Шарлотты. Она не смогла придумать ни одной веской причины, по которой эта женщина должна была поговорить с ней, не говоря уже о том, чтобы рассказать ей о том, что, вероятно, было военными секретами, даже если бы она их знала. Когда сомневаешься, подумала Энни, говори правду как можно туманнее. “Это связано с делом, над которым мы работали”, - сказала она. “Это только что всплыло в связи с одной из жертв”.
  
  “И кто бы это мог быть?”
  
  “Человек по имени Лоуренс Силберт”.
  
  “Никогда о нем не слышал”.
  
  “Ну, я не думаю, что у тебя получилось бы”, - сказала Энни.
  
  “Прости. Я не хочу показаться грубой или что–то в этом роде, но я обедала в саду с несколькими хорошими друзьями, когда ты позвонила, и я...”
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Я приношу свои извинения. Я не задержу вас надолго”. Если вы скажете мне то, что я хочу знать, подразумевал ее тон.
  
  “О, очень хорошо. Но я же сказал тебе, я не знаю этого Серебряного человека”.
  
  “Силберт”, - сказала Энни. В любом случае, это ответило на один вопрос. Но тогда зачем ей знать Силберта? “На самом деле это о твоем ... о Дереке Ваймане”.
  
  “Дерек? У него ведь нет никаких неприятностей, не так ли?”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказала Энни. “Это немного сложно, но в основном вопрос в том, кто кому что сказал”.
  
  “И какое отношение Дерек имеет к этому?”
  
  “Ну, Дерек сказал нам, что смерть его брата произошла из-за несчастного случая, крушения вертолета”.
  
  “Да, именно это было в то время в газетах”, - сказала Шарлотта.
  
  “Но это правда? Мы также слышали другие версии”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Что он был на задании и погиб в бою”.
  
  “Боюсь, я не вправе комментировать это”, - сказала Шарлотта. “Конечно, вы должны были знать”.
  
  
  
  “Я так и предполагала”, - сказала Энни. “Но вряд ли это нарушение Закона о государственной тайне, не так ли? Я имею в виду, это не значит, что я спрашиваю вас, какова была цель миссии или подробности ее провала ”.
  
  “Как будто я мог знать”.
  
  “Конечно. Я знаю, что ты хочешь вернуться к своему обеду, так что, как ты думаешь, ты мог бы просто ответить мне, так сказать, ничего не сказав? Если он действительно был убит в бою, а не случайно, просто повесьте трубку ”.
  
  Энни ждала, крепко прижимая мобильный к уху. Она слышала гул разговоров вокруг себя и думала, что слышит далекие женские голоса на другом конце линии. Как раз в тот момент, когда она была уверена, что Шарлотта собирается заговорить снова, линия оборвалась. Она повесила трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  14
  
  
  Бумажник Банкса был примерно на сто тридцать фунтов легче, когда он выходил из "Бентли" с двумя своими спутниками позже в пятницу днем. Но он съел лучшую рыбу с жареной картошкой, которую когда-либо пробовал, и увидеть улыбку на лице Томасины стоило каждого пенни. Один из телефонных звонков, которые он сделал ранее, пока она курила сигарету возле здания, был его сыну Брайану, который не только был доступен в любой момент на обед, поскольку его подруга Эмилия была на съемках в Шотландии, но и более чем готов разделить компанию своего отца с незнакомцем, оказавшимся в беде. По крайней мере, так выразился Бэнкс. Когда Брайан прибыл и присоединился к ним как раз в тот момент, когда они приступили к первому бокалу вина, на выражение лица Томасины было приятно смотреть и запоминать. Она, конечно, была косноязычна и покраснела до корней волос, но природное обаяние Брайана вскоре сотворило свое волшебство, и к тому времени, когда принесли еду, они все болтали как старые приятели.
  
  Теперь они стояли перед рестораном на Спарроу-стрит между Риджент-стрит и Пикадилли, готовые идти своей дорогой, Томасина потянулась за шелковым платьем, старой маркой Бэнкса. На мгновение это вызвало у него зависть. Она раздавала их всем подряд, и Бэнкс был удивлен, когда Брайан принял одно, но ничего не сказал. Если за ними и наблюдали, то издалека. Улица была такой короткой и узкой, что Бэнкс немедленно заметил бы любое подозрительное движение.
  
  “Извините, ” сказал Брайан Томасине, “ но я должен бежать. Было приятно познакомиться с вами”. Он полез во внутренний карман. “На следующей неделе мы играем the Shepherd's Bush Empire, так что вот вам пара концертов и пропуск за сцену. Приходите к нам после концерта. Я обещаю вам, что это не так дико и безумно, как думают некоторые люди ”.
  
  “Лучше бы этого не было”, - сказал Бэнкс.
  
  Томасина покраснела и взяла билеты. “Спасибо”, - сказала она. “Это здорово. Я буду там”.
  
  “С нетерпением жду этого”, - сказал Брайан. “Мне пора идти. Увидимся позже, Том. Увидимся, папа.” Он пожал Бэнксу руку, а затем исчез в направлении площади Пикадилли.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Томасина Бэнксу. “Большое тебе спасибо. Это было действительно мило”.
  
  “Чувствуешь себя лучше?”
  
  “Много”. Она переступила с ноги на ногу и заправила волосы за уши, как делала в ресторане. “Я действительно не знаю, как сказать это правильно, и обещаю не смеяться надо мной, но мне действительно не с кем, ну ты знаешь, поделиться этими билетами. Ты хочешь пойти?”
  
  “С тобой?”
  
  “Да. Это не такая уж ужасная мысль, не так ли?”
  
  “Нет, нет. Конечно, нет. Я просто... Да, конечно, я был бы рад”.
  
  “Будет проще всего, если ты зайдешь в офис”, - сказала она. “Тогда мы можем сначала выпить после работы. Хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, думая о Софии. Он, скорее всего, пошел бы с ней на концерт, и он все еще пошел бы, если бы она снова заговорила с ним на следующей неделе. С другой стороны, он не хотел подводить Томасину прямо сейчас. Она через многое прошла из-за него. Что ж, решил он, пусть пока все остается как есть и посмотрим, как все обернется. Это было не то чтобы свидание или что-то в этом роде. Томасина была достаточно молода, чтобы быть его дочерью. Имейте в виду, София тоже была достаточно молода, чтобы быть его дочерью, по крайней мере технически. Возможно, они втроем могли бы пойти вместе. София поняла бы.
  
  “Я, пожалуй, пойду”, - сказала Томасина.
  
  “Офис?”
  
  “Нет. На сегодня с меня этого достаточно. Домой”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “Клэпхэм. Я поеду на метро с Пикадилли. Увидимся на следующей неделе”.
  
  
  
  Затем она быстро чмокнула Бэнкса в щеку и умчалась по Спарроу-стрит пружинистой походкой. "Какие же молодые упругие", - подумал Бэнкс.
  
  Машина с его чемоданом все еще была припаркована у отеля в Фитцровии, и он подумал, что, вероятно, именно туда ему следует отправиться, чтобы начать долгий обратный путь в Иствейл. Другой телефонный звонок, который он сделал, пока Томасина курила, был Грязному Дику Берджессу, но он снова не получил ответа.
  
  Бэнкс шел по Риджент-стрит в сторону Оксфорд-Серкус, наслаждаясь солнечным светом и легким возбуждением от двух бокалов белого вина, но при этом изо всех сил высматривая любые признаки "хвоста". Он зашел на пару минут в магазин Bose и опробовал несколько понравившихся ему наушников с шумоподавлением. На Грейт-Мальборо-стрит толпы туристов стали слишком плотными, поэтому он повернул направо, чтобы вообще не попадать на Оксфорд-Серкус. В любом случае, он хотел заехать в Бордерс и HMV, прежде чем отправиться обратно на север. Он был где-то между "Либерти" и "Палладиумом", когда услышал мощный взрыв, и тротуар под ним затрясся, как будто произошло землетрясение. Высокие окна разлетелись вдребезги, на улицу посыпались стекло и штукатурка.
  
  На мгновение мир, казалось, остановился, стоп-кадр, затем все снова стало звуком и движением, и Бэнкс осознал, что люди кричат и пробегают мимо него с растерянным и испуганным выражением на лицах обратно к Риджент-стрит или глубже в Сохо. Слева от себя, вверх по узкой боковой улочке, он мог видеть пелену черного дыма, смешанного с темно-оранжевым пламенем. Повсюду звучали сигналы тревоги. Не раздумывая, он побежал вверх по Аргайл-стрит, наперерез паникующей толпе, на Оксфорд-стрит и оказался на месте кровавой бойни, которая, возможно, произошла прямо во время блицкрига.
  
  Повсюду были пожары. Темный, густой дым щипал глаза. Пахло горелым пластиком и резиной. Воздух был наполнен гипсовой пылью, повсюду валялись обломки. Под ногами хрустело битое стекло. Сначала все происходило как в замедленной съемке. Бэнкс слышал вой сирен вдалеке, но там, где он находился, в дыму, чувствовал себя чем-то вроде острова, отделенного от остального города. Это было так, как если бы он прибыл в неподвижный центр тьмы, в эпицентр бури. Здесь ничто не могло выжить.
  
  Повсюду валялись обломки: обломки автомобилей; искореженные велосипеды; горящая деревянная тележка; безвкусные сувенирные шарфы, пашмины и дешевый багаж, разбросанные по дороге; мужчина, наполовину пробивший ветровое стекло, неподвижный и истекающий кровью. Затем, из всего этого, к Бэнксу, спотыкаясь, двинулась фигура, пожилая азиатка в ярком сари. У нее не было носа, а из глаз текла кровь. Она вытянула руки перед собой.
  
  “Помогите мне!” - закричала она. “Помогите мне. Я ничего не вижу. Я слепа”.
  
  Бэнкс взял ее за руку и попытался прошептать слова утешения и ободрения, когда она изо всех сил вцепилась в него. Может быть, ей лучше не видеть, мимолетно подумал он, ведя ее через улицу. Повсюду люди шатались в тумане, размахивая руками, как зомби в фильме ужасов. Некоторые кричали, некоторые вопили, убегая из горящих машин, а некоторые просто сидели или лежали, постанывая от боли.
  
  Один мужчина лежал на объятой пламенем дороге и метался, пытаясь погасить пожиравшее его пламя. Бэнкс ничего не мог для него сделать. Он споткнулся и споткнулся о чью-то ногу. Это не было прикреплено к телу. Затем он прошел по материалу, который неприятно хлюпал у него под ногами, и увидел разбросанные повсюду части тела. После того, как он вытащил азиатку из дыма и усадил ее на тротуар, пока не подоспела помощь, он пробрался обратно через обломки и щебень. Он нашел дезориентированного мальчика лет десяти-одиннадцати и наполовину оттащил его к краю сцены, где дым рассеивался, и где он оставил азиатку, затем вернулся и вывел из бойни следующего человека, которого увидел.
  
  Он не знал, как долго это продолжалось, когда он брал людей за руки и уводил их прочь, даже поднимал их с дороги на руки или тащил к краю Оксфорд-Серкус, где воздух все еще был полон вони горящего пластика, но, по крайней мере, им можно было дышать.
  
  Горящее такси лежало на боку, и симпатичная молодая блондинка в заляпанном кровью желтом сарафане пыталась вылезти из окна. Бэнкс подошел, чтобы помочь ей. Она прижимала к груди комнатную собачку, как комочек пуха, и сумку от Selfridges, которая была слишком большой, чтобы пролезть в окно. Она вышла, но не выпустила ручку сумки, как бы Бэнкс ни пытался оттащить ее. Он боялся, что такси может взорваться в любой момент. В конце концов она вытащила сумку и, пошатываясь, вернулась в объятия Бэнкса на своих высоких каблуках. Хватило лишь беглого взгляда спереди, чтобы увидеть, что водитель мертв. Женщина одной рукой цеплялась за Бэнкса и свою сумку, а другой - за собаку, пока они пробирались к более чистому воздуху, и впервые среди всего этого он почувствовал запах чего-то другого, кроме смерти: это были ее духи, тонкий мускус. Он оставил ее сидеть на обочине и плакать, а сам вернулся. Там был горящий бенди-бус, лежащий на боку, и он хотел посмотреть, сможет ли он помочь людям выбраться. Он слышал, как женщина завыла, а собака начала тявкать у него за спиной, когда он уходил.
  
  Следующее, что он осознал, это то, что вокруг было полно темных фигур в защитном снаряжении, в противогазах или тяжелом дыхательном оборудовании с кислородными баллонами, прикрепленными к спине, у некоторых из них были автоматы, и кто-то призывал по громкоговорителю всех эвакуироваться из этого района. Бэнкс продолжал искать выживших, пока тяжелая рука не легла ему на плечо и не оттащила его прочь.
  
  “Лучше убирайся отсюда, приятель, и предоставь это нам”, - сказал голос, приглушенный дыхательным аппаратом. “Никогда нельзя сказать наверняка. Может быть еще один. Или одна из машин может взорваться в любой момент ”.
  
  Сильная, твердая рука мягко, но твердо провела его мимо Оксфорд-Серкус и за угол, на Риджент-стрит.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил его мужчина.
  
  “Я в порядке”, - сказал Бэнкс. “Я полицейский. Я могу помочь”. Он потянулся за своим удостоверением.
  
  Мужчина хорошо рассмотрел его, и Бэнкс был уверен, что он запомнил название.
  
  “Не имеет значения”, - сказал мужчина, уводя его прочь. “Ты ничего не сможешь здесь сделать без соответствующего оборудования. Это слишком опасно. Ты видел, что произошло?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Я был на Грейт-Мальборо-стрит. Я услышал взрыв и подошел посмотреть, не могу ли я помочь”.
  
  “Оставь это профессионалам, приятель. И пока ты уверен, что с тобой все в порядке, лучшее, что ты можешь сделать, это пойти домой, предоставив медиков тем, кто действительно в них нуждается”.
  
  На Риджент-стрит Бэнкс мог видеть скопление пожарных машин, полицейских машин, машин скорой помощи и вооруженных машин реагирования, а улица кишела полицейскими в форме. Барьеры уже были подняты, и весь район был оцеплен вплоть до Кондуит-стрит. Он был рад, что теперь, по крайней мере, может дышать, когда, спотыкаясь, пробирался мимо баррикад к ошеломленной группе зрителей.
  
  “Что случилось, приятель?” - спросил кто-то.
  
  “Бомба, не так ли?” - ответил кто-то другой. “Само собой разумеется. Чертовы террористы”.
  
  Бэнкс просто шел сквозь толпу, не обращая внимания на вопросы, возвращаясь тем же путем, которым пришел, он не мог сказать, как давно. Сначала, прямо в гуще событий с частями тел, человеческими факелами, вязким дымом и ходячими ранеными, время, казалось, замедлилось почти до остановки, но теперь, когда он обернулся и посмотрел назад, на Риджент-стрит, на хаос, ему показалось, что все это закончилось в мгновение ока, в подсознательный момент. Аварийно-спасательный работник был прав; он больше ничего не мог сделать. Он только мешал бы. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким бесполезным, и последнее, чего он хотел здесь, - это быть подглядывающим. Ему было интересно, как поживают слепая азиатка и молодая блондинка со своей комнатной собачкой и сумкой Selfridges.
  
  Хаос и резня отходили на задний план по мере того, как он приближался к площади Пикадилли. Он не знал, куда сейчас идет, да и не заботился об этом, знал только, что удаляется от нее. Его дыхание почти пришло в норму, но глаза все еще щипало. Люди таращились на него, когда он проходил мимо, теперь все понимали, что поблизости произошло что-то серьезное, даже если они сами этого не слышали. Вы все еще могли видеть дым, спиралью поднимающийся от Оксфорд-Серкус за элегантным изогнутым фасадом Риджент-стрит, его запах загрязнял сладкий летний воздух.
  
  Когда Бэнкс миновал площадь Пикадилли, он знал, чего хочет. Чертова выпивка. Или две. Он поднялся по Шафтсбери-авеню и свернул в Сохо, где он часто бывал с первых дней работы в "Метрополитен", и, наконец, ввалился в старый паб на Дин-стрит, который помнил с давних времен. Здесь почти ничего не изменилось. Бар был полон, и даже курильщики вернулись внутрь, чтобы посмотреть последние новости по телевизору с большим экраном в задней части бара. Вероятно, раньше его использовали только для показа футбола, подумал Бэнкс, но теперь на нем были показаны кадры резни вокруг Оксфорд-Серкус, менее чем в миле отсюда. Все это было для него таким нереальным, видеть на большом экране то, частью чего он был всего несколько минут назад. Другой мир. Другое место. Так было обычно, не так ли? Разве это не происходило где-то еще? Дарфур. Кения. Зимбабве. Ирак. Чечня. Не просто вверх по кровавой дороге. Бармен тоже смотрел телевизор, но когда он увидел Бэнкса, он вернулся на свое место за стойкой.
  
  “Иисус Христос”, - сказал он. “Что с тобой случилось, приятель? Ты выглядишь так, как будто ты только что…О, черт возьми. Ты сделал, не так ли?”
  
  Теперь другие люди поглядывали на Бэнкса, некоторые дергали соседей за рукава или похлопывали их по рукам и что-то бормотали. Бэнкс кивнул.
  
  “Что бы ты ни пожелал, приятель, это за счет заведения”, - сказал бармен.
  
  Бэнксу нужны были две вещи. Он хотел пинту пива, чтобы утолить жажду, и двойной бренди, чтобы успокоить нервы. Он сказал, что заплатит за один из них, но бармен ничего не захотел.
  
  “На твоем месте, приятель, ” сказал он, “ я бы сначала быстренько заглянул в мужской туалет. Он как раз позади тебя. Ты почувствуешь себя лучше, если немного приведешь себя в порядок”.
  
  Бэнкс сделал быстрый глоток пива, прежде чем последовать совету бармена. Как и большинство туалетов в лондонских пабах, это было не слишком уютное место; писсуары были в пятнах охры и воняли мочой, но над треснувшей раковиной висело зеркало. Одного взгляда было достаточно. Его лицо было черным от дыма, глаза - две зияющие дыры в темноте. Передняя часть его белой рубашки была обожжена и измазана кровью и Бог знает чем еще. К счастью, его ветровка была не так уж плоха. Она была грязной, но изначально она была темно-синей, так что пятна были видны не слишком сильно, а его джинсы были просто подпалены и пропитаны смолой. Он даже не хотел думать, что было на подошве его ботинок.
  
  Все, что он мог сделать на данный момент, понял он, это немного подкраситься, хорошенько умыться и попытаться как можно лучше прикрыть рубашку, что он и сделал, застегнув куртку почти до воротника. Он включил хорошую и горячую воду, побрызгал на руки жидким мылом и сделал все, что мог. В конце концов, ему удалось смыть большую часть грязи, но он ничего не мог поделать с выражением своих глаз.
  
  “Так-то лучше, приятель”, - сказал бармен.
  
  Бэнкс поблагодарил его и осушил свою пинту. Когда он поставил свой бокал и начал, более медленно, прихлебывать бренди, бармен снова наполнил его пинтовый бокал, не спрашивая. Бэнкс также наблюдал, как он налил себе большую порцию виски.
  
  
  
  “Они думают, что террорист-смертник на машине”, - сказал бармен, указывая на телевизор, к которому все еще были прикованы другие посетители. “Это что-то новенькое для меня. Съехал с Грейт-Портленд-стрит на Оксфорд-стрит, чуть в стороне от Цирка. В этом есть смысл. Там нельзя парковаться, а по Оксфорд-стрит ездят только автобусы и такси. Ублюдки. Они всегда находят выход”.
  
  “Сколько раненых?” Спросил Бэнкс.
  
  “Они еще не знают наверняка. Двадцать четыре погибших и примерно столько же серьезно раненых - это последние данные. Но это консервативно. Ты был там, не так ли?”
  
  “Я был”.
  
  “Прямо в гуще событий?”
  
  “Да”.
  
  “На что это было похоже?”
  
  Бэнкс сделал глоток бренди.
  
  “Извините. Я должен был знать лучше, чем спрашивать”, - сказал бармен. “Я видел свою долю. Ex-para. Северная Ирландия. За мои грехи”. Он протянул руку. “Кстати, меня зовут Джо Гелдард”.
  
  Бэнкс пожал руку. “Рад познакомиться с вами, Джо Гелдард”, - сказал он. “Алан Бэнкс. И спасибо вам за все”.
  
  “Ничего страшного, приятель. Как ты себя чувствуешь?”
  
  Бэнкс выпил еще бренди. Он заметил, что его рука все еще дрожит. Он впервые увидел, что его левая рука слегка обожжена, но боли пока не чувствовал. Выглядело все не так уж плохо. “Так гораздо лучше для этого”, - сказал он, поднимая свой бокал с бренди. “Со мной все будет в порядке”.
  
  Джо Гелдард отошел в конец бара, чтобы вместе с остальными следить за телевизором. Бэнкс остался один. Впервые его разуму удалось немного сосредоточиться, осознать то, что только что произошло, каким бы невероятным это ни казалось.
  
  По-видимому, террорист-смертник привел в действие заминированный автомобиль прямо за углом от того места, где он шел. И если бы он не решил, что толпы на Риджент-стрит слишком много, и не свернул на Грейт-Мальборо-стрит в то время, когда он это сделал, он бы пошел по Оксфорд-стрит, и кто знает, что могло бы с ним случиться? Он знал, что не храбрость толкнула его в огонь, просто слепой инстинкт, несмотря на то, что сам чуть не погиб при пожаре в доме не так много лет назад.
  
  Он подумал о Брайане и Томасине. С ними все было бы в порядке. Оба ехали на метро от площади Пикадилли. Они могли бы оказаться неспособными сесть на поезд, если бы сообщение было закрыто достаточно быстро, но в остальном с ними все было бы в порядке. Он позвонит им обоим позже, когда придет в себя, просто чтобы убедиться. Ему также пришло в голову, что они, возможно, тоже беспокоятся о нем.
  
  А София? Господи, она часто работала в Western House, на Грейт-Портленд-стрит, если только не была в другой студии или где-нибудь не записывала интервью в прямом эфире. Возможно, она забрела на Оксфорд-стрит за покупками во время обеденного перерыва. Но она никогда этого не делала, вспомнил Бэнкс. Говорила, что ненавидит это, со всеми этими туристами. В погожий денек она покупала сэндвич в Pret и съедала его в саду Риджентс-парка, или, может быть, в обеденный перерыв шел концерт в театре под открытым небом. Однако он позвонил бы ей, не в последнюю очередь потому, что хотел получить шанс все исправить между ними.
  
  На него накатила волна тошноты, и он сделал глоток бренди. Он закашлялся, но это помогло. Взглянув на телевизор, он увидел снятые с вертолета клубы дыма, и он не знал, доносился ли звук сирен с места событий в новостях или с улицы снаружи. Под изображениями с подробным описанием последних новостей бежала бегущая строка. Число погибших возросло до двадцати семи, раненых - до тридцати двух.
  
  Бэнкс повернулся к бару и принялся за вторую пинту. Его правая рука почти перестала дрожать, а левая, казалось, немного пульсировала. Когда он взглянул в зеркало за ассортиментом спиртных напитков и винных бутылок, он с трудом узнал лицо, которое смотрело на него в ответ. Пришло время действовать.
  
  Он понял, что прежде всего ему понадобится новая одежда. У него был бумажник и оба мобильных телефона, но больше ничего. Остальное его снаряжение осталось в машине у отеля. Он знал, что может добраться туда, минуя Оксфорд-Серкус, но не хотел этого. Он не только не хотел находиться где-либо поблизости прямо сейчас, он также не хотел возвращаться в Иствейл, понял он. Он покупал новую одежду, затем шел на Кингс-Кросс и садился на поезд, возвращался за машиной, когда чувствовал себя лучше. У Софии был ключ – ей иногда нравилось самой водить "Порше", – так что он мог попросить ее забрать его и припарковать возле ее дома, где он был бы в безопасности. Конечно, она сделала бы для него так много, даже если бы не разговаривала с ним?
  
  Затем он понял, что все станции метро и магистрали, вероятно, будут закрыты на некоторое время. Все это было слишком сложно обдумать; его мозг функционировал не в полной мере, и он знал, что какое-то время никуда не пойдет. Алкоголь постепенно успокаивал его и заглушал некоторые ужасы последнего часа, поэтому он заказал еще пинту и сказал Джо Гелдарду, чтобы тот выпил с ним.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  15
  
  
  Однасотрудница недоумевала, почему Бэнкс хотел, чтобы она приехала в его коттедж в Гратли рано утром в субботу. Она предполагала, что он останется в Лондоне с Софией, по крайней мере, на выходные, но, очевидно, нет.
  
  Все ее попытки дозвониться ему предыдущим вечером были безуспешны, поскольку он не смог или не захотел отвечать ни на один мобильный. После работы она просто пошла домой и с ужасом смотрела, как по телевизору разворачиваются события после взрыва на Оксфорд-Серкус. Специальные антитеррористические подразделения уже выдвинулись в Дьюсбери, Бирмингеме и Лестере, как сообщалось, и были заявления о том, что три человека уже были арестованы и в одной мечети в Лондоне был проведен рейд.
  
  Мусульманская община с оружием в руках отстаивала святость своего места поклонения, но Энни сомневалась, что у них было много сочувствующих слушателей, особенно после того, как образы с телеэкрана запечатлелись в умах людей, а Аль-Каида уже взяла на себя ответственность. Хотя Энни пыталась уважать все вероисповедания, она знала, что религия использовалась как оправдание для большего количества войн и преступной деятельности, чем что-либо другое на протяжении всей истории человечества. Сейчас, когда религиозный экстремизм был на подъеме, становилось все труднее цепляться за святость любой системы верований в качестве оправдания для массовых убийств.
  
  Тем не менее, это было прекрасное утро для поездки в долину, подумала она, откладывая в сторону кадры из новостей, когда ее древняя Astra преодолевала повороты и подпрыгивала на внезапных подъемах. Справа от нее расстилались равнины, заболоченные равнины вокруг реки Суэйн, которая медленно извивалась по лугам, заросшим лютиками, клюквой и клевером. За ними склон долины сначала плавно поднимался, пересеченный стенами из сухого камня, затем более круто поднимался к более высокому пастбищу. Зелень травы становилась более серой по мере того, как она поднималась к скалистым возвышенностям с выходами известняка, которые отмечали начало открытой вересковой пустоши. У нее было опущено окно, и на стереосистеме заиграл трек с компакт-диска Steely Dan greatest hits “Bodhisattva”. Бэнкс, вероятно, не одобрил бы этого, но ей было наплевать. В мире все было хорошо.
  
  Почти.
  
  Уинсом получила передышку в бизнесе с недвижимостью в Ист-Сайде, когда один из местных головорезов проговорился, что в квартале появился новый игрок, “албанец, или турок, или что-то в этом роде”, только что приехавший из Лондона, и все ребята, которые раньше имели полную свободу действий в мелкой торговле наркотиками, теперь должны были вежливо откланяться, работать на него или ... возможно, получить ножевое ранение. Они еще не смогли найти новичка, которого звали Бык, но Энни знала, что это только вопрос времени. Ходили также слухи, что у него были связи и он планировал импортировать героин в Иствейл по-крупному. Поимка быка определенно стала бы украшением их кепки, насколько это касалось суперинтенданта Жервеза, не говоря уже об обвинителе Маклафлине и самом главном констебле, которые могли бы выступить по телевидению и сказать, что они выигрывают войну с наркотиками.
  
  Энни проехала по Хелмторп-Хай-стрит, мимо церкви, пабов и магазинов спортивной экипировки, затем у школы повернула налево и поехала вверх по холму к Гратли. Она осторожно проехала по узкому каменному мосту, где стояла пара стариков, покуривая трубки и болтая без умолку, затем, проехав еще несколько сотен ярдов, повернула направо на Бэнкс-драйв, остановившись у каменной стены рядом с Грэтли-Бек, прежде чем подъездная дорожка уперлась в лес. Она была удивлена, увидев, что его машины там не было.
  
  Энни никогда не переставала восхищаться тем, какое уединенное и красивое место выбрал Бэнкс для жизни после того, как его брак распался. Ремонт, который он сделал после пожара, дал ему намного больше места, но все это было со вкусом выполнено из того же местного известняка, и дом, вероятно, не сильно отличался от того, что было построено в 1768 году, судя по перемычке из песчаника.
  
  
  
  Бэнкс открыл на ее стук и провел ее через гостиную на кухню.
  
  “Кофе?” спросил он.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Он знал, как ей это нравится, отметила Энни. Черный и сильный. Ему нравилось то же самое.
  
  “Пойдем в зимний сад”, - сказал он.
  
  Энни последовала за ним через кухонную дверь. Сквозь стеклянные стенки лился медовый солнечный свет, а в открытые окна дул легкий ветерок, чтобы не было слишком жарко. В этом и заключалась проблема зимних садов, подумала Энни; в один теплый день они перегрелись. В некотором смысле зимой они были лучше с включенным электрическим камином, мерцающими поддельными углями и парой элементов. Но этим ранним утром все было идеально. Вид со стороны долины на известняковый шрам на вершине, похожий на оскал скелета, был ошеломляющим, а по всему склону были разбросаны овцы. Плетеные кресла, вспомнила она, были такими глубокими и манящими, а подушки такими мягкими, что с них было трудно встать, как только сядешь. Она все равно села и поставила свой кофе на низкий стеклянный столик рядом с утренними газетами, к которым еще не прикасались. Это было не похоже на банки. Он не был большим любителем новостей, но ему нравилось читать рецензии на музыку и фильмы и разгадывать кроссворды. Возможно, он проспал. На заднем плане тихо играла какая-то странная оркестровая музыка, похоронная, диссонирующая по звучанию, звучали колокола и трубы, тимпаны, приходил и уходил хор.
  
  “Что за музыка?” Спросила Энни, когда Бэнкс сел напротив нее.
  
  “Шостакович. Тринадцатая симфония. Она называется ‘Бабий яр’. Почему? Это тебя беспокоит?”
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Мне просто интересно. Это необычно”. Вряд ли это был Стальной Дэн, но он был достаточно тихим, чтобы оставаться на заднем плане. “Во сколько ты вернулся прошлой ночью?” - спросила она.
  
  “Поздно”.
  
  “Я звонил вечером”.
  
  “У меня сел чертов аккумулятор, а у меня не было зарядного устройства”.
  
  Он казался более изможденным, чем обычно, в его ярко-голубых глазах было меньше блеска. У него также была повязка на левой руке.
  
  “Что ты с собой сделал?” спросила она.
  
  
  
  Он поднял руку. “Ах, это? Обжегся на чугунной сковороде. Доктор всегда говорил мне, что моя диета убьет меня. Это ерунда. Я собирался вернуться в участок этим утром, но передумал. Вот почему я попросил тебя вместо этого прийти сюда ”.
  
  “Потому что ты причинил себе боль?”
  
  “Что? Нет. Я говорил тебе, это ничто. Это что-то другое ”.
  
  “Что?”
  
  “Я расскажу тебе позже”.
  
  “Хорошо”, - беспечно сказала Энни. “Будь загадочной. Посмотрим, будет ли мне не все равно. У нас есть зацепка по убийству в поместье Ист-Сайд”. Она рассказала ему о Быке. Она чувствовала, как его внимание рассеивается по мере того, как она говорила, поэтому она быстро закончила разговор и спросила: “В чем дело, Алан? Почему ты хотел, чтобы я пришла сюда?”
  
  “Я подумал, что нам следует поговорить об Уаймене”, - сказал Бэнкс. “Учитывая всю новую информацию. Нам следует подумать о привлечении его”.
  
  “Новинка? Там не так уж много, за исключением того, что теперь мы знаем, что он попросил сделать фотографии Силберта ”.
  
  “Этого достаточно, не так ли?” - сказал Бэнкс. “Кроме того, это еще не все. Гораздо больше. Ситуация выходит из-под контроля”.
  
  Энни слушала, ее рот открывался все шире и шире, пока Бэнкс рассказывал ей о том, как Хардкасл порвал фотографии, и о том, что произошло в доме Софии в четверг вечером, и вчера в офисе Томасины. Когда он закончил, все, что она смогла сказать, было: “Ты был вчера в Лондоне, не так ли? Разве это не ужасно? Ты не мог быть далеко от Оксфорд Серкус, когда это случилось”.
  
  “Прямо по Риджент-стрит”, - сказал он. “Они закрыли все станции примерно на четыре часа. Вот почему я так поздно вернулся. Потом мне пришлось взять такси с Дарлингтонского вокзала”.
  
  “Я думал, ты разбил машину?”
  
  “Я оставил это. Мне не хотелось садиться за руль. Меня тошнило от всех этих пробок. И я немного выпил во время ланча. Что это? Третья степень?”
  
  “Почему ты не остался с Софией? Бедная женщина, должно быть, была в ужасе”.
  
  “Она с другом”. Бэнкс уставился на Энни, и на мгновение ей показалось, что он собирается сказать ей, чтобы она не лезла не в свое дело. Заиграл солист, затем к нему присоединился хор, и оркестр вернулся, громкие духовые и грохочущие ударные, ритмы стаккато, удар гонга. Это, конечно, была странная музыка для прекрасного субботнего утра. Бэнкс, казалось, слушал мгновение, пока музыка не достигла кульминации и не стихла, почти как григорианское пение, затем он сказал: “На самом деле, она не хотела, чтобы я был рядом. Она вроде как винила меня в том, что произошло, в том, что я не включил сигнализацию ”.
  
  “А ты?”
  
  “Конечно, черт возьми, я так и сделал”.
  
  “Ты сказал ей это?”
  
  “Она была расстроена. Она бы мне не поверила”.
  
  “Вы позвонили в полицию?”
  
  “Ты знаешь, с кем мы имеем дело, Энни. Как ты думаешь, звонок в полицию принес бы какой-нибудь толк?" Ради всего святого, я и есть полиция, и я не могу сделать ничего хорошего. Кроме того, она была категорически против этого ”.
  
  “Так ты сказал Софии правду, кто, по-твоему, это был?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Какой смысл пугать ее?”
  
  “Чтобы заставить ее быть настороже?”
  
  “В любом случае, какое тебе дело? Она тебе даже не нравится”.
  
  “Это неправда”, - сказала Энни, чувствуя боль. “Я беспокоюсь о тебе. Это всегда была ты”.
  
  “Ну, тебе и не нужно бояться. Кроме того, они не причинят вреда ей. Или Томасине. Они могли бы сделать это в любое время, если бы захотели. Я тоже. Нет, они передали свое послание, и это все, что они хотели сделать. На данный момент. Они просто пытаются отпугнуть нас. Вот почему пришло время привлечь Уаймана ”.
  
  “Но они не отпугнули тебя. Я тоже, если на то пошло”.
  
  Бэнкс изобразил подобие улыбки и спросил: “Что ты выяснил?”
  
  “Пара интересных вещей”. Энни рассказала ему о своем разговоре с Кэрол Вайман.
  
  Когда она закончила, Бэнкс сказал: “Это дело с Риком Уайменом интересное. SAS, действительно. Вы знаете, откуда они получают приказы, не так ли? Бьюсь об заклад, МИ-6. Это могло бы стать связующим звеном между миром Ваймана и Силберта. Я всегда думал, что в этом должно быть нечто большее, чем профессиональное соперничество. Вы продолжили?”
  
  
  
  “Я разговаривала с его ...” Как, черт возьми, она назвала Шарлотту Фрейзер? “Его вдовой”, - решила она наконец, хотя это было не совсем правдой. “Конечно, она мне ничего не сказала, но я заставил ее признать, что Рик Уайман был убит при исполнении служебных обязанностей, а не в результате аварии вертолета во время учений”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Очень интересно. Теперь, если бы только мы могли выяснить еще несколько деталей, таких как, в чем заключалась миссия, кто отдавал приказы и кто поставлял разведданные, мы могли бы действительно чего-то добиться. Что, если Вайман думает, что Силберт был ответственен за смерть своего брата? Что, если это так? Что, если это то, что МИ-6 хочет скрыть?”
  
  “Тогда они сделают все, что в их силах, чтобы помешать тебе раскрыть это”. Энни потянулась за своим кофе. Пел солист, на заднем плане звенели колокольчики, затем снова зазвучал полный хор. “Кроме того, как именно ты планируешь это выяснить?”
  
  “Перед вашим приходом, ” сказал Бэнкс, “ мне перезвонил детектив-суперинтендант Берджесс. Грязный Дик Берджесс”.
  
  “Я помню его”, - сказала Энни. “Он сексист, расист, гомофобная свинья, которая думает, что он Божий дар”.
  
  “Это тот самый”, - признал Бэнкс. “Я пытался связаться с ним пару дней, оставляя загадочные сообщения. Он удивительно изобретателен, когда дело доходит до такого рода вещей. Я не уверен точно, в каком отделе он работает в эти дни, но это связано с борьбой с терроризмом, и он очень в курсе. Совершил плавный политический переход от Тэтчер и Мейджора к Блэру и Брауну”.
  
  “Ну, насколько я могу судить, особой разницы нет”, - сказала Энни.
  
  “Ты слишком молод, чтобы помнить Тэтчер”.
  
  “Я помню Фолклендскую войну”, - возразила Энни. “Мне было пятнадцать”.
  
  “В любом случае, я некоторое время не получал ответа от Грязного Дика, и я подумал, возможно, это потому, что я персона нон грата у его боссов, или что-то в этом роде. Он бы наверняка знал, если бы я был там. Так получилось, что я есть, но причина была не в этом. В данный момент его нет в Лондоне, он в Дьюсбери ”.
  
  “Дьюсбери”, - эхом повторила Энни. “Но разве это не то место ...?”
  
  “Один из подрывников, или планировщиков, прибыл откуда? Да, я знаю. И, вероятно, поэтому он там. Дело в том, что он согласился встретиться со мной”.
  
  
  
  “Где? Когда?”
  
  “Этим утром, на Холлам-Тарн. Возможно, это наш единственный шанс найти реальную связь между Вайманом и Силбертом, этим делом SAS и MI6, и, возможно, точно выяснить, чем занимался Силберт последние несколько лет, с момента его так называемой отставки, встречаясь с мужчинами на скамейках в Риджентс-парке и так далее ”.
  
  “Если есть связь”, - напомнила ему Энни.
  
  “Достаточно справедливо”. Бэнкс изучающе посмотрел на нее. “Я знаю, ты все еще думаешь, что Хардкасл был намеченной жертвой, а мотивом была профессиональная ревность. Придержи эту мысль; ты все еще можешь быть права. Уайман действительно передал Хардкаслу фотографии, и он действительно отреагировал шоком и ужасом. Но потерпи и меня еще немного ”. Бэнкс потянулся за ручкой и блокнотом с книжного шкафа рядом с ним. “У вас есть еще какие-нибудь подробности о Рике Уаймене?”
  
  Энни рассказала ему все, что знала, а это было не так уж много.
  
  “Должен быть в состоянии отследить его по этому”, - сказал Бэнкс. “Вы уверены относительно даты инцидента? Пятнадцатое октября 2002 года?”
  
  “Это то, что сказала мне Кэрол Вайман”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что, если здесь нет связи?”
  
  “Мы разберемся с этим, если и когда доберемся туда”.
  
  “Итак, что дальше? Если они вышли на Уаймана, как вы говорите, они должны быть после того, как перерыли файлы этого Тома Сэвиджа, разве он сейчас не в опасности?”
  
  “Это зависит от того, насколько он для них опасен. Но да, я согласен, нам нужно действовать довольно быстро, привлечь его к ответственности и докопаться до сути ”.
  
  Теперь Энни потеряла нить музыки, но она чередовалась между неистовым и громким оркестром и солирующим тенором. Иногда она полностью исчезала. “Сначала нам нужно поговорить с управляющим”, - сказала она.
  
  “Ты можешь это сделать?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я? Господи Иисусе, Алан!”
  
  “Пожалуйста?” Бэнкс взглянул на часы. “Мне скоро нужно встретиться с Берджессом, и я не думаю, что мы должны больше терять время. Возможно, через некоторое время у меня будет еще несколько ответов, но если мы сможем хотя бы получить разрешение суперинтенданта Жервез вызвать Уаймана на допрос по поводу того, что он заказал фотографии, мы в деле ”.
  
  “Но я...”
  
  “Давай, Энни. Она знает, что ты участвовала в этом деле, не так ли?”
  
  
  
  “Несуществующее дело? ДА. Она знает”.
  
  “Представь ей доказательства. Просто подчеркни театральный бизнес и преуменьши роль разведывательной службы. Это единственное, что ее действительно беспокоит. В противном случае она пойдет на это ”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказала Энни, вставая, чтобы уйти. “Я попробую. А как насчет тебя?”
  
  “Я зайду позже. Я вызову водителя, когда буду готов. Приведи Вимана после того, как поговоришь с Жервез, и дай ему немного повариться”.
  
  “По какому обвинению?”
  
  “Вам не нужно предъявлять к нему обвинения, просто попросите его прийти добровольно”.
  
  “Что, если он не захочет?”
  
  “Тогда, черт возьми, арестуйте его”.
  
  “Для чего?”
  
  “Для начала попробуй быть лживым ублюдком”.
  
  “Если бы только...”
  
  “Просто приведи его сюда, Энни. Это может дать нам несколько ответов”.
  
  Оркестр играл жуткую, навязчивую мелодию, когда Энни ушла, но день больше не казался таким прекрасным.
  
  
  
  Когда он снова остался один, Бэнкс налил себе последнюю чашку кофе. “Бабий яр” закончился, и он не мог придумать ничего другого, что хотел бы послушать. Уже почти пришло время выходить, и, как бы он ни устал, это была встреча, которую он не хотел пропустить. Недоумевая, зачем ему беспокоиться о безопасности, он запер коттедж и отправился от Тетчли-Фелл к Халламу Тарну.
  
  Прошлой ночью он не сомкнул глаз; его разум все еще был полон сцен, свидетелем которых он стал на Оксфорд-Серкус, и он все еще чувствовал запах горящей плоти и пластика. Он знал, что определенные образы останутся в его сознании навсегда, и то, что, как ему казалось, он видел лишь мимолетно, - безголовую фигуру периферийным зрением, блестящие внутренности, проглядывающие сквозь пелену пыли и дыма, - будет расти и трансформироваться в его воображении, годами преследовать его во снах.
  
  Но в некотором смысле на него больше повлияли чувства, чем образы. Он предположил, что, должно быть, время от времени засыпал, по крайней мере, на несколько мгновений, потому что помнил те похожие на сон ощущения, когда он не мог бежать достаточно быстро, чтобы спастись от чего-то кошмарного, опаздывал на важную встречу и не помнил, как туда добраться, терялся голым на темных, угрожающих улицах, становясь все более и более безумным по мере приближения часа, когда ступеньки становились липкими, как патока, под ногами, когда он пытался подняться по ним, тянули его вниз, в пропасть, таяли под ним. И когда он проснулся, в груди у него было пусто, сердце одиноко билось, бессмысленно, без эха.
  
  Выйдя из паба Джо Гелдарда, он купил новую одежду в магазине "Маркс и Спенсер" и пешком направился по закоулкам Блумсбери к вокзалу Кингс-Кросс. Даже с Юстон-роуд он все еще мог видеть струйки дыма, плывущие в воздухе, и время от времени слышать сирену. Он не был уверен точно, в какое время произошел взрыв, но предположил, что это было около 2:30, в разгар летнего пятничного дня, когда люди любят уходить с работы пораньше. Было уже больше пяти часов, когда он добрался до железнодорожной станции, и обслуживание все еще было приостановлено, хотя в здании было объявлено, что все чисто, и оно вновь открылось часом ранее.
  
  Толпы людей толпились у досок объявлений, готовые броситься наутек, когда объявят о выходе на посадку. Ему стоило небольшого состояния купить один билет до Дарлингтона, без гарантии того, когда поезд действительно отправится. Во всех киосках с сэндвичами закончились продукты и вода в бутылках. Пока он ждал, Бэнкс позвонил Брайану и Томасине, с которыми все было в порядке, хотя и потрясенным тем, что они были так близки к катастрофе. Он также позвонил Софии домой и, как и ожидалось, не получил ответа. Он оставил сообщение с просьбой забрать его машину и выразил надежду, что с ней все в порядке. Он не собирался никому рассказывать о том, как прошел день; конечно, не сейчас, возможно, никогда.
  
  Как назло, первый поезд на север отходил со станции в 6:35, и Бэнкс был в нем, сидя рядом с серьезным молодым студентом из Бангладеш, который хотел поговорить о том, что только что произошло. Бэнкс не хотел говорить об этом, и он ясно дал понять с самого начала. До конца поездки студент явно чувствовал себя некомфортно, без сомнения, думая, что Бэнкс не хочет иметь с ним ничего общего, потому что он азиат.
  
  В тот момент Бэнкса не волновало, что думает парень. Ему было все равно, что думают другие. Он уставился в окно, без книги или даже iPod, чтобы отвлечься от путешествия и воспоминаний. Он все равно не смог бы сосредоточиться на словах или музыке. Его разум был оцепенел, а пара миниатюрных порций скотча из тележки с едой и напитками помогли ему оцепенеть еще больше.
  
  Он поехал домой на такси из Дарлингтона, который был немного ближе к Гратли, чем Йорк, и это тоже обошлось ему в целое состояние. Постоянная болтовня гонщика о шансах "Боро" в следующем сезоне была просто бесплатным бонусом. По крайней мере, он не говорил о бомбардировках; иногда Север казался достаточно далеким, чтобы казаться другой страной с совершенно другими заботами. В целом, подумал Бэнкс, расплачиваясь с водителем такси, день превращается в дорогой день, учитывая счет за отель, обед, новую одежду, билет на поезд, а теперь еще и это. Слава Богу, все взяли пластик.
  
  Поездка на поезде была медленной, с неожиданными и необъяснимыми задержками в Грэнтеме и Донкастере, и Бэнкс вернулся домой только в половине одиннадцатого. Он должен был признать, что испытал облегчение, оказавшись там и закрыв за собой дверь, хотя понятия не имел, чем бы хотел заняться, чтобы отвлечься. Он знал, что не хочет смотреть никаких выпусков новостей, не хочет видеть повторяющиеся до тошноты образы смерти и страданий, не хочет следить за растущим числом погибших. Когда он налил себе щедрый бокал красного вина и сел перед старым фильмом братьев Маркс в развлекательном зале, он на самом деле не знал, что он чувствует по поводу всего этого.
  
  Когда он исследовал себя, он понял, что не чувствует грусти, гнева или депрессии. Возможно, это придет позже. То, что произошло, привело его в новое место внутри него самого, место, которого он не знал, никогда раньше не исследовал, и у него не было карты. Его мир изменился, его ось сместилась. Это была разница между знанием того, что эти вещи происходили, наблюдением за тем, как они происходят с другими людьми по телевизору, и пребыванием там, в гуще событий, наблюдением за страданиями и осознанием того, что ты ничего или очень мало можешь сделать. Но он помог раненым. По крайней мере, ему приходилось цепляться за это. Он вспомнил слепую азиатку, чью хватку, как ему казалось, он все еще чувствовал на своей руке, молодую блондинку в заляпанном кровью желтом платье, ее глупую комнатную собачку и сумку, которую она просто так не отдала, испуганного ребенка, мертвого таксиста, всех их. Они были в нем сейчас, часть его, и они будут навсегда.
  
  
  
  И все же, несмотря на весь страх и печаль, он также чувствовал глубокое спокойствие, чувство неизбежности и освобождения, которое удивило его. Это было похоже на прогулку, по которой он шел сейчас. Было что-то простое и успокаивающее в том, чтобы ставить одну ногу перед другой и медленно продвигаться вверх по склону.
  
  Он взбирался на Тетчли-Фелл, следуя по тропинке, которая пересекала несколько полей, осматривая каменные стены в поисках перелаза, который вел к следующему. Солнце сияло в ярко-голубом небе, но дул легкий ветерок, чтобы немного смягчить жару. Время от времени он оглядывался назад, чтобы посмотреть, не следят ли за ним, и видел две фигуры, одна в красной куртке, завязанной на талии за рукава, а другая в футболке с рюкзаком за спиной. Бэнкс тяжело дышал и обливался потом, когда добрался до римской дороги, которая по диагонали спускалась по склону дейла к видневшейся вдалеке деревне Фортфорд, поэтому он решил остановиться там на несколько минут и позволить им догнать его.
  
  Проходя мимо него, они поздоровались, как это делают бродяги, затем повернули налево и пошли по римской дороге. Они могли бы свернуть в Морсетте, подумал Бэнкс, или ехать до самого Релтона или Фортфорда, но они ехали не в его направлении. В любом случае, они были просто детьми, пара студентов, вышедших подышать деревенским воздухом. Даже у МИ-6 должно было быть возрастное ограничение, не так ли?
  
  Бэнкс взобрался на изгородь с другой стороны узкой дорожки и продолжил путь через поля вверх по холму. Трава становилась все тоньше и коричневее, и вскоре он уже ходил вокруг камней и через заросли вереска и дрока. Скоро они расцветут, подумал он, расцветив унылую вересковую пустошь своими пурпурными и желтыми тонами. Овец было мало, и они встречались довольно редко.
  
  Он продолжал думать, что добрался до вершины задолго до того, как это произошло. Это была одна ложная вершина за другой. Но, наконец, он был там, и ему оставалось только спуститься по другую сторону крутого берега, чтобы добраться до Халлам Тарн. Это было ничего особенного, просто выдолбленная чаша с водой прямо на вершине водопада Тетчли, около ста ярдов в ширину и двухсот в длину. В некоторых местах он был огорожен стенами, потому что туда падали и тонули дети. Бэнкс вспомнил, что однажды там даже было сброшено тело маленького мальчика. Но вокруг озера была тропинка, предлагающая живописную прогулку, и сегодня пять или шесть машин были припаркованы в дальнем конце, где дорога из Хелмторпа полностью обрывалась у кромки воды.
  
  
  
  Легенда гласила, что Халлам Тарн когда-то был деревней, но жители встали на путь зла, поклонялись сатане, приносили человеческие жертвы, поэтому Бог ударил их кулаком, и вмятина, которую он нанес, сокрушив деревню, создала тарн. По их словам, в определенные дни при правильном освещении можно было разглядеть старые дома и улицы под водой, приземистую, похожую на жабу церковь с перевернутым крестом, услышать леденящие кровь крики жителей деревни, доводящих себя до исступления во время какой-то ритуальной церемонии.
  
  В иные дни в это можно было поверить, думал Бэнкс, направляясь к автостоянке, но сегодня это казалось настолько далеким от зла и сатанинских обрядов, насколько это было возможно. Пара прошла мимо него по тропинке, держась за руки, и девушка застенчиво улыбнулась ему, держа во рту травинку. Один мужчина средних лет совершал пробежку в спортивном костюме и кроссовках, с красным лицом и вспотевшим от напряжения, ожидая сердечного приступа.
  
  Бэнкс дошел до конца лужайки, где были припаркованы машины, и тут увидел знакомую фигуру. У кромки воды, бросая плоские камешки, которые скорее тонули, чем отскакивали, стоял детектив-суперинтендант Грязный Дик Берджесс. Когда он увидел Бэнкса, он хлопнул в ладоши и потер их друг о друга, затем сказал: “Бэнкси. Так рад, что ты смог прийти. Тогда кто был непослушным мальчиком?”
  
  
  
  То, что Бэнкс поручил ей поговорить с Жервез, было типично для Энни, подумала она, подъезжая к дому суперинтенданта позже тем утром. Жервез была немного раздражительной по телефону – по ее словам, ее муж повел детей на крикет, и у нее сегодня был день садоводства, – но согласилась уделить Энни пять минут своего времени.
  
  Ведя машину по тихой проселочной дороге, Энни думала о Бэнксе и его странном поведении ранее этим утром. В нем было что-то другое, и она решила, что разрыв с Софией, должно быть, был даже серьезнее, чем он представлял. Он упоминал ранее, как высоко София ценила различные природные объекты и произведения искусства, которые она собирала годами, так что, должно быть, ей было действительно больно наблюдать за таким бессмысленным разрушением. И все же, подумала Энни, если глупая корова больше любила свои ракушки, чем Банки, то она заслужила все, что получила.
  
  
  
  Когда Энни остановилась перед домом и постучала в дверь, она услышала голос, зовущий: “Я за домом. Просто спустись сбоку”. Узкая тропинка бежала вдоль стены дома рядом с гаражом и вела в сад за домом.
  
  Вид суперинтенданта в шляпе с широкой оправой, мешковатой мужской рубашке, белых шортах и сандалиях, с секатором в руке, чуть не вызвал у Энни приступ хихиканья, но она сумела сдержаться.
  
  “Садись, инспектор Кэббот”, - сказала Джервейз, на ее лице появился здоровый румянец. “Ячменная вода?”
  
  “Спасибо”. Энни взяла стакан, села и сделала глоток. Она не пробовала ячменную воду годами, с тех пор, как ее готовила ее мать. Это было чудесно. На лужайке стояли четыре стула и круглый стол, но не было защитного зонтика, и она пожалела, что не надела шляпу.
  
  “Ты думала о светлых оттенках?” Спросила Жервез.
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Может быть, тебе стоит. Они бы хорошо смотрелись при солнечном свете”.
  
  Что все это значит? Энни задумалась. Сначала Кэрол Вайман предложила ей стать блондинкой, теперь Жервез говорила о мелировании.
  
  Жервез села. “Я полагаю, вы пришли рассказать мне о важных событиях, связанных с поножовщиной в поместье Ист-Сайд?”
  
  “Уинсом занимается этим делом, мэм”, - сказала Энни. “Я уверена, что мы ожидаем прорыва со дня на день”.
  
  “Любой момент был бы лучше. Даже мэр начинает нервничать. А как насчет вас, инспектор Кэббот? Каким делом вы занимаетесь?”
  
  Энни поерзала на своем стуле. “Ну, именно по этому поводу я и пришла к вам, мэм. Это немного неловко”.
  
  Жервез отпила ячменной воды и улыбнулась. “Попробуй меня”.
  
  “Ты знаешь, что мы говорили на днях о Дереке Уаймене?”
  
  “Ты имеешь в виду теорию Яго Бэнкса?”
  
  “Да”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, а что, если в этом что-то есть? Я имею в виду, в этом действительно что-то есть”. Оса жужжала рядом с ячменной водой Энни. Она отмахнулась от нее.
  
  “Например?” - спросила Жервеза.
  
  “Ну, я разговаривал с женой мистера Уаймена, Кэрол, и она –”
  
  
  
  “Я думал, что сказал тебе оставить их в покое”.
  
  “Ну, мэм, вы не совсем точно изложили это”.
  
  “О, черт возьми, инспектор Кэббот. Может быть, я не объяснил это словами из одного слога, но ты точно знаешь, что я тебе говорил. Все кончено. Оставь это в покое”.
  
  Энни глубоко вздохнула и выпалила: “Я бы хотела вызвать Дерека Ваймана на допрос”.
  
  Молчание Жервез нервировало. Оса снова прожужжала рядом. Где-то Энни слышала шипение садового шланга и радио, играющее “Лунную реку”. Наконец суперинтендант Жервез спросила: “Вы? Или старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Мы оба”. Теперь, когда Энни сказала это, она быстро набиралась смелости. “Я знаю, тебя предупреждали, чтобы ты прекратил, ” продолжила она, “ но теперь есть доказательства. И это не имеет никакого отношения к секретным разведывательным службам”.
  
  “О, неужели?”
  
  “Да. Старший инспектор Бэнкс нашел частного детектива, который сделал фотографии Силберта с другим мужчиной”.
  
  “Частный детектив?”
  
  “Да. Он также разговаривал с официанткой в "Зиззи", которая вспомнила, что видела мужчину, которого мы считаем Хардкаслом, рвущим какие-то фотографии ”.
  
  “Предполагать?”
  
  “Ну, заказчиком их был Уайман, и он действительно сказал нам, что ужинал с Хардкаслом у Зиззи перед тем, как отправиться в Национальный кинотеатр”.
  
  “Но почему?”
  
  “Чтобы расшевелить Хардкасла”.
  
  “Или ты так предполагаешь?”
  
  “Ну, в этом есть смысл, не так ли? Иначе зачем бы ему идти на все эти расходы. Он не был богатым человеком”.
  
  “Почему он вообще захотел это сделать? Он даже не очень хорошо знал Сильберта, не так ли?”
  
  “Не очень хорошо. Нет. Они встречались раз или два, ужинали, но нет, он на самом деле не знал Сильберта. Я думаю, это было личное. Целью был Хардкасл, но когда ты приводишь в действие подобные вещи, не всегда можно предсказать их исход ”.
  
  “Я скажу. Продолжай”.
  
  
  
  “Из того, что я могу понять из разговора с Кэрол Уайман, ее мужу надоела его преподавательская работа, и у него страсть к театру”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Жервеза. “Он поставил Отелло”.
  
  “В том-то и дело, мэм”, - поспешно продолжила Энни. “Он хочет больше заниматься режиссурой. На самом деле, он хочет, чтобы это была работа на полный рабочий день. Но, как я сказал на той встрече, когда вы закрыли дело, если бы Хардкаслу и Силберту удалось организовать свою актерскую труппу так, как они хотели, для Уаймана не нашлось бы места. Хардкасл сам хотел быть режиссером. Уайман вернулся бы к исходной точке. Такого рода неудачи и унижения действительно могут довести человека до предела, задеть его гордость ”.
  
  “И вы говорите, что это мотив Уаймана для убийства двух человек?”
  
  “Я не думаю, что он намеревался кого-то убить. Это была просто отвратительная шутка, которая пошла не так. Я имею в виду, я уверен, что он хотел навредить Хардкаслу, иначе он не пошел бы на все эти неприятности. Я думаю, что режиссура Отелло просто вложила эту идею в его голову в первую очередь. Чего он действительно хотел, так это развести Хардкасла и Силберта, чтобы Хардкасл, вероятно, почувствовал, что ему нужно уехать из Иствейла и бросить театр ”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Жервез. “Это все еще звучит немного притянуто за уши. И поправьте меня, если я ошибаюсь, но я по-прежнему не вижу, чтобы было совершено какое-либо преступление”.
  
  “Мы что-нибудь придумаем. Люди убивали и за меньшее – за работу, карьеру, соперничество, артистическую ревность. Я все еще не говорю, что Уайман намеревался кого-то убить. Возможно, он подстрекал Хардкасла сделать то, что он сделал. Возможно, он преследовал его образами и намеками, как Яго поступил с Отелло. Возможно, Уайман обладает определенной психологической проницательностью – этого можно ожидать от театрального режиссера – и он знал, на какие кнопки нажимать. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я думаю, что это сделал он.” Жервез снова наполнила свой бокал из кувшина и предложила Энни еще. Она отказалась. “Что ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Я полагаю, что во всем этом есть некое низкопробное правдоподобие”, - признала Жервез. “Но даже в этом случае мы никогда не докажем этого и за миллион лет”.
  
  “Если только Вайман не признался”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Чувство вины. Если это была неудачная шутка. Если он действительно не хотел никому навредить. Если мы не имеем дело с хладнокровным убийцей. У него должны быть чувства. То, что произошло, должно быть, стало для него бременем. Его жена говорит, что в последнее время он был немного озабочен. Держу пари, это давит на его разум ”.
  
  “Хорошо, инспектор Кэббот”, - сказала Жервеза. “Давайте признаем, что Уайман действительно разработал какой-то план, основанный на его постановке "Отелло", чтобы добраться до Хардкасла, и что это привело к обратным результатам. Можете ли вы гарантировать мне, что это не имеет никакого отношения к разведывательным службам и к тому, чем Силберт зарабатывал на жизнь?”
  
  Все было так, как сказал Бэнкс, подумала Энни. Теперь, когда разведывательные службы отошли от дел, Джервейз была гораздо охотнее согласна с этой идеей. “Да”, - сказала она.
  
  Жервез вздохнула, сняла шляпу и на мгновение обмахнулась ею как веером, затем снова надела. “Почему все не может быть просто?” - спросила она. “Почему люди не могут просто делать то, что им говорят?”
  
  “Мы должны стремиться к истине”, - сказала Энни.
  
  “С каких это пор? Это роскошь, которую мы с трудом можем себе позволить”.
  
  “Но два человека погибли из-за того, что сделал Вайман, независимо от того, как он это планировал, или даже от того, совершил ли он технически преступление. Конечно, мы должны что-то сделать?”
  
  “Я думаю, вы обнаружите, что в этом вопросе закон очень сильно озабочен любым уголовным преступлением, которое он мог совершить, или отсутствием такового, и я не могу припомнить ни одного”.
  
  “Мы оставим это CPS”.
  
  “Хм. Ты знаешь, какое давление на меня оказывали сверху, чтобы я отказался от этого? Пожалуй, единственный, кто не висел у меня на шее, это АС Маклафлин, и это только потому, что он не испытывает особой симпатии к секретным разведывательным службам. Но главный констебль непреклонен. Я не хочу, чтобы это лежало у меня на тарелке. Пригласите Ваймана, во что бы то ни стало. Поговорите с ним. И если он признает что-либо, подтверждающее ваши теории, отправьте файл в CPS и посмотрите, что они придумают. Только вы и старший инспектор Бэнкс должны быть чертовски уверены, что здесь нет места для того, чтобы все пошло наперекосяк ”.
  
  “Да, мэм”, - сказала Энни, осушая свой бокал и вставая, пока Жервез не передумала. “Я так и сделаю”.
  
  “Кстати, где находится старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Он заканчивает свой отпуск дома”, - сказала Энни.
  
  “В Лондоне что-то не получается?”
  
  
  
  “Я полагаю, что нет”.
  
  “Что ж, будем надеяться, что они улучшатся. Последнее, чего я хочу, - это томящегося от любви старшего инспектора, хандрящего по станции. Тогда продолжай. Приступай к делу. Мне нужно вернуться к моему травянистому бордюру до того, как Кит и дети вернутся с матча по крикету и захотят поужинать ”.
  
  
  
  “Это чертова богом забытая дыра, которую ты выбрал для места встречи”, - сказал Берджесс, когда они шли по живописной пешеходной дорожке.
  
  “Предполагается, что это место великолепной природной красоты”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты меня знаешь. В душе я городской парень. Однако я должен сказать тебе, Бэнкси, Дьюсбери - это фурункул на заднице Вселенной”.
  
  “Там хорошая ратуша. Я думаю, тот же архитектор, который проектировал Лидс. Катберт Бродерик. Или Бродерик Катберт”.
  
  “К черту чертову ратушу. Меня интересуют мечети”.
  
  “Так вот почему ты там, наверху?”
  
  Берджес вздохнул. “Почему еще? Становится только хуже, не так ли?”
  
  “Итак, каков ответ?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ты скажи мне. Я был в Дьюсбери пару недель или около того, расследуя различные дела, связанные с терроризмом, и теперь мы знаем, что двое молодых парней, участвовавших в планировании вчерашнего взрыва, живут там. В наши дни все они выращены дома. Нам больше не нужно импортировать наших террористов ”.
  
  “Не расстраивайся так. Они могли бы отправить тебя в Лестер”.
  
  “По-моему, в этом мало что есть. В любом случае, какой от этого прок, мы ищем гараж, карцер где-нибудь в стороне. Очевидно, что для того, чтобы оснастить машину и водителя таким образом, как они это сделали, им нужно было безопасное место, подальше от посторонних глаз. Это мог быть Дьюсбери ”.
  
  “Лестер” ближе к Лондону", - сказал Бэнкс.
  
  “То, что я сказал, но слушали ли они?”
  
  “А почему бы не использовать Лондон в качестве отправной точки?”
  
  “Они так не поступают. Это их политика - использовать ячейки. Сети. Заключать контракты. Вы не можете централизовать подобную операцию. Слишком много рисков связано. Кроме того, у нас Лондон зашит крепче, чем комариная задница ”.
  
  
  
  “Я бы сказал, что было много рисков, связанных с вождением автомобиля, начиненного взрывчаткой, по трассе М1 из Дьюсбери в Лондон”, - сказал Бэнкс. “Или даже из Лестера. Ты когда-нибудь видел Возмездие страха?”
  
  “Отличный фильм. Но в наши дни используют гораздо более стойкие вещества, черт возьми. Вряд ли это был нитроглицерин ”.
  
  “Даже так”, - сказал Бэнкс.
  
  Берджесс отбросил камень с дорожки. “Ты можешь себе это представить? Какой-то ублюдок проехал на машине, начиненной взрывчаткой, двести миль или больше, зная, что в конце концов умрет”.
  
  “Такие же, как у тех террористов на самолетах, которые влетели в башни-близнецы. Это то, для чего их готовят”.
  
  “О, я все знаю об их обучении, Бэнкси, но это все еще поражает мое воображение. Парню, который это сделал, двадцать два года. По общему мнению, умный парень. Из Бирмингема. Степень по изучению ислама в Киле. Как бы то ни было, на нем взрывоопасный костюм, подключенный к ботинку, набитому взрывчаткой, и он проезжает двести миль до назначенного места назначения, где быстро нажимает кнопку. На его счету сорок девственниц, сорок шесть погибших, пятьдесят восемь раненых, некоторые серьезно, и семьдесят три сироты в пользу Лондона. Берджесс сделал паузу. “Я сосчитал. Вы знаете, когда они совершили налет на одну из квартир, они нашли составленные планы возможных аналогичных нападений на площади Пикадилли, Трафальгарской площади и перед домом Бака, где все туристы стоят и глазеют на смену караула?”
  
  “Так почему Оксфорд-Серкус?”
  
  “Просто повезло, я думаю”.
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  “Подожди минутку, ты вчера был в Лондоне, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты был где-нибудь поблизости? Ты был, не так ли?”
  
  “Я был там”, - сказал Бэнкс. Он не планировал никому рассказывать, но у Берджесса всегда была сверхъестественная способность узнавать такие вещи в любом случае.
  
  Берджесс остановился и уставился на воду. Ее поверхность была покрыта легкой рябью, вызванной легким бризом. “Черт бы меня побрал”, - сказал он. “Я не буду просить тебя...”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Не надо. Спасибо. Я действительно не хочу говорить об этом ”. Он почувствовал комок в горле и слезы, подступившие к глазам, но ощущения прошли. Они продолжили идти.
  
  
  
  “В любом случае, ” продолжал Берджесс, - я думаю, у меня есть довольно хорошая идея о том, по какому поводу вы хотите меня видеть. Это связано с этими мертвыми задирающими рубашки, не так ли? В частности, тот, кто работал на МИ-6. Ответ по-прежнему отрицательный ”.
  
  “Выслушай меня”, - сказал Бэнкс и рассказал ему все, что знал о Ваймане, Хардкасле и Силберте, а также о том, что произошло в доме Софии и офисе Томасины.
  
  Берджесс слушал, пока они шли, опустив голову. Поскольку с годами его волосы поредели, он в конце концов предпочел выглядеть выбритым, а не зачесанным назад, что некоторые люди опрометчиво выбрали. Он был в довольно хорошей форме, его брюшко немного уменьшилось со времени их последней встречи, и физически он немного напоминал Бэнксу Пита Таунсенда из The Who.
  
  Когда Бэнкс закончил, Берджесс сказал: “Неудивительно, что вы насторожены”.
  
  “Это не только я”, - сказал Бэнкс. “Если бы это был только я, я мог бы с этим справиться. Они нападают и на ваших близких”.
  
  “Что ж, террористы тоже не делают различий. Настали интересные времена. Случаются плохие вещи. Трудные решения принимаются на лету. Не хочу каламбурить, Бэнкс, но снаружи царит тьма. Ты должен знать”.
  
  “Да, и борьба заключается в том, чтобы сохранить это там”.
  
  “Для меня это слишком метафизично. Я просто ловлю плохих парней”.
  
  “Так ты защищаешь их действия? Что они делали в доме Софии, офисе Томасины?”
  
  “Они хорошие парни, Бэнкси! Если я не буду защищать их, на чью сторону это поставит меня?”
  
  “Вы знаете некоего мистера Брауна?”
  
  “Никогда о нем не слышал. Хотите верьте, хотите нет, МИ-5 и МИ-6 - не мое подразделение. Я работаю с ними время от времени, да, но я в совершенно другом подразделении. Я не знаю этих людей ”.
  
  “Но ты же знаешь, что происходит?”
  
  “Я люблю держать руку на пульсе, как ты хорошо знаешь. Мы можем присесть на минутку на эту скамейку? У меня начинают болеть ноги”.
  
  “Но мы обошли вокруг только дважды. Это даже не полмили”.
  
  “Я думаю, высота действует на меня. Мы можем просто, черт возьми, присесть?”
  
  “Конечно”.
  
  Они сели на скамейку, подаренную каким-то известным местным любителем вересковых пустошей, чье имя было выгравировано на латунной табличке. Берджесс изучил название. “Джосайя Брэнксом”, - сказал он, максимально имитируя йоркширский акцент, на который был способен. “Звучит очень по-северному”.
  
  Бэнкс наклонился вперед, уперся локтями в колени и обхватил голову руками. “И все же, почему они это сделали?” он спросил.
  
  “Потому что они чертовски сумасшедшие”.
  
  “Нет. Я имею в виду MI5. Зачем ломать вещи Софии и пугать Томасину до полусмерти?”
  
  “Что заставляет вас думать, что это была МИ-5?”
  
  Бэнкс взглянул на него. “Браун сказал, что он из МИ-5”. Но когда Бэнкс мысленно вернулся назад, он не мог быть уверен, что Браун сказал это; он вообще не мог быть уверен, что Браун сказал. “Почему? Что ты знаешь?”
  
  “Все, что я говорю, это то, что Силберт работал на МИ-6. Они совершенно разные люди. Знаете, эти двое не совсем работают рука об руку. Половину времени они даже не разговаривают друг с другом ”.
  
  “Значит, вы считаете, что МИ-6 с большей вероятностью замешана в этом, чем МИ-5?”
  
  “Я только говорю, что это возможно”.
  
  “Но я думал, что их краткое изложение работало за пределами. страны?”
  
  “Так и есть. Обычно. Но я бы предположил, что они захотели бы расследовать убийство одного из своих, где бы оно ни произошло. Они, конечно, не хотели бы, чтобы МИ-5 делала это за них. Просто предложение. Не то чтобы это действительно имело значение. Все они довольно хороши в грязных трюках. Результат один и тот же ”.
  
  “Так что ты предлагаешь?”
  
  “Если хочешь знать мое мнение, а это всего лишь мнение, основанное на том немногом, что я знаю о них и о том, как они действуют, я бы сказал, что они не рассуждают; они реагируют. На самом деле их не интересует твоя девушка. Или частный детектив. Хотя я должен признать, что если бы она повсюду фотографировала агента МИ-6, в отставке или нет, тайно встречающегося с людьми в Риджентс-парке, тогда у них могло бы возникнуть оправданное беспокойство по поводу допроса ее. Но в основном это просто способ донести до вас сообщение. Взгляните на это с другой стороны. Один из их собственных был убит. В воде кровь. Они кружат. Чего ты ожидал?”
  
  “Но почему бы тебе не пойти сразу за мной?”
  
  “Ну, они это сделали, не так ли? Этот мистер Браун, о котором вы спрашивали”.
  
  “От него было чертовски много пользы. Он пришел однажды, разозлился, когда я не захотел сотрудничать, и ушел”.
  
  
  
  Берджесс начал смеяться. “О, Бэнкси, ты бесценен, ты такой. Вы ожидали большего? Возможно, еще один визит вежливости? ‘Пожалуйста, мистер Бэнкс, прекратите’. Они не валяют дурака, эти ублюдки. Пять или шесть. У них нет времени. Терпение для них не является достоинством. Ты что, не понимаешь? Это новая порода. Они намного противнее прежних мальчиков, и у них много новых игрушек. Они не джентльмены. Больше похожи на городских торговцев. Но они могут стереть ваше прошлое и переписать вашу жизнь в мгновение ока. У них есть программное обеспечение, которое делает вашу систему HOLMES похожей на картотеку. Не выводи их из себя. Говорю тебе со всей серьезностью, Бэнкси, не связывайся с ними ”.
  
  “Немного поздновато для этого, не так ли?”
  
  “Тогда отступи. Со временем они потеряют интерес. Не то чтобы им нечем было заняться в другом месте”. Он сделал паузу и почесал кончик носа. “Я поговорил кое с кем, кто в курсе событий, после того, как получил твое сообщение, просто чтобы посмотреть, смогу ли я выяснить, что происходит. Он был очень уклончив, но рассказал мне пару вещей. Для начала, они просто не уверены в Ваймане, вот и все, а им не нравится быть неуверенными ”.
  
  “Почему они не допросили его?”
  
  “Уверен, что даже ты можешь разобраться в этом сам? Когда этот мистер Браун нанес вам визит, и когда те люди вошли в дом вашей подруги и сломали несколько ее вещей, они пытались предостеречь вас. Они хотели, чтобы вы прекратили расследование. У них это инстинкт, скрытность, вторая натура. Затем они получают фотографии от женщины-частного детектива и начинают задаваться вопросом об этом персонаже Уаймене. Чем он мог заниматься. На кого он, возможно, работал. Что он мог знать. И что еще важнее, что он мог рассказать. Теперь они позволяют тебе делать за них их работу, до определенного момента наблюдая за тобой на расстоянии. Ты все еще можешь просто забыть об этом и уйти. С тобой или твоей девушкой ничего не случится. Последствий не будет. Это другое дело, Бэнкси. В этом бизнесе люди редко убивают друг друга. Они профессионалы. Если это произойдет, вы можете быть чертовски уверены, что на то есть веские политические причины или соображения безопасности, а не личные. Отбросьте это. Ничего не добьетесь, продолжая их настраивать против себя ”.
  
  “Но есть еще несколько вещей, которые мне нужно знать”.
  
  Берджес вздохнул. “Это все равно что разговаривать с гребаной кирпичной стеной, не так ли?” - сказал он. “Что нужно, чтобы ты от меня отстала?”
  
  
  
  “Я хочу знать о прошлом Сильберта, о том, что он делал, чем, по их мнению, он мог заниматься”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, может быть, Вайман знает. Может быть, Силберт что-то проговорился, возможно, в постельных беседах, и Хардкасл передал это Вайману на одной из их интимных пьяных посиделок”.
  
  “Но как это дает Уайману мотив сделать то, что, по вашему мнению, он сделал?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Но это подводит меня к моей следующей просьбе. У Уаймана был брат по имени Рик. САС. Он был убит в Афганистане пятнадцатого октября 2002 года. Согласно прессе, это была катастрофа вертолета во время маневров, но согласно другим источникам, с которыми я разговаривал, Рик Уайман был убит при исполнении служебных обязанностей, выполняя секретное задание ”.
  
  “Ну и что? Это стандартная процедура - преуменьшать свои потери на войне. Это один из способов сделать это. Это и дружественный огонь ”.
  
  “Меня не интересует пропагандистский аспект”, - сказал Бэнкс. “Что меня беспокоит, так это то, что Силберт мог иметь какое-то отношение к разведданным, стоящим за миссией. В 2002 году он все еще работал на МИ-6. Они с Хардкаслом пару раз ужинали с Уайманами, и он упомянул, что был в Афганистане. Я бы предположил, что SAS охотилась за Бен Ладеном или за каким-то важным лагерем террористов или лидером ячейки – это было вскоре после 11 сентября – и так или иначе они получили информацию о его местонахождении, которая оказалась неточной, они заблудились, или он был защищен лучше, чем думал агент. Возможно, Вайман винит Сильберта. Мне нужно знать, когда Сильберт был в Афганистане и почему. Я хочу знать, мог ли Сильберт быть замешан в чем-либо из этого, и есть ли связь с террористами ”.
  
  “Ты не просишь многого, не так ли? Даже если Силберт был ответственен за смерть Рика Ваймана, как, черт возьми, Дерек Вайман мог знать об этом, если это была секретная миссия?”
  
  “Я не знаю. Опять разговоры в постели? Силберт проговаривается Хардкаслу в постели после одного из тех ужинов, и Хардкасл передает это дальше”.
  
  “Дерьмо, Бэнкс. Силберт и ему подобные лучше обучены, чем это”.
  
  “Но это могло как-то произойти”.
  
  “Ты хватаешься за соломинку, приятель”.
  
  
  
  “Ты выяснишь это для меня? Ты из отдела по борьбе с терроризмом, у тебя должно быть посвящение”.
  
  “Я не знаю, смогу ли я”, - сказал Берджесс. “А если бы и мог, я не уверен, что стал бы”.
  
  “Я не прошу вас нарушать Закон о государственной тайне”.
  
  “Возможно, так оно и есть, но это наименьшее из моих беспокойств. То, о чем вы просите, возможно, принесет гораздо больше горя разведывательным службам, включая меня, которому это сейчас действительно не нужно, большое вам спасибо, а также вам и всем вашим друзьям и семье. Я не уверен, что хочу быть тем, кто несет ответственность за все это ”.
  
  “Ты не будешь. Это моя ответственность. Дерек Вайман привел в движение цепочку событий, которая закончилась насильственной смертью двух мужчин. Это была жестокая шутка, которую он сыграл, если дело было только в этом, и я хочу знать, почему он это сделал. Если это как-то связано со смертью его брата, если есть связь с террористами, я хочу знать ”.
  
  “Почему это имеет значение? Почему бы тебе просто не выбить из него признание и не оставить все как есть?”
  
  “Потому что я хочу знать, что нужно, чтобы толкнуть человека на подобный хладнокровный поступок, что-то такое, что, хотя он не мог быть уверен, что это закончится смертью, он должен был знать, что, по крайней мере, принесет много ненужного горя и боли в жизни двух людей. Неужели ты не можешь этого понять? Ты, как никто другой. И не пытайся сказать мне, что ты никогда не страдал от любопытства коппера. Это то, что отличает мужчин от мальчиков на этой работе. Вы можете сделать отличную карьеру в полиции, не заботясь о том, почему кто кому что сделал. Но если вы хотите узнать о мире, если вы хотите знать о людях и о том, что делает их такими, какие они есть, вы должны видеть дальше этого, вы должны копать глубже. Ты должен знать”.
  
  Берджесс встал и засунул руки в карманы. “Ну, учитывая, что ты так говоришь, Бэнкси, как я могу отказаться?”
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Я пошутил. Послушайте, достаточно легко узнать о прошлом Сильберта – в общих чертах, не вдаваясь, конечно, в какие–либо компрометирующие детали, - но найти какую-либо связь с конкретной миссией может быть немного сложнее. Если он был в Афганистане много веков назад, то сейчас это вряд ли кого-то волнует, но если это было совсем недавно, это другое дело. Они не говорят о таких вещах, и у меня нет неограниченного доступа к файлам. Они сдерут с меня кожу живьем, если узнают, что я даже обдумываю что-то подобное. Я не собираюсь подвергать себя риску, даже ради тебя ”.
  
  “Что можешь ты выяснить?” Спросил Бэнкс. “Что ты можешь мне разумно сказать?”
  
  “Разумно? Ничего. Если бы я вел себя разумно, я бы ушел отсюда прямо сейчас, даже не помахав рукой на прощание. Но я никогда не был разумным человеком, и, возможно, я так же, как и вы, проклят любопытством коппер. Возможно, это то, что делает меня хорошим в моей работе. Вы говорите, что уже знаете, что Силберт посетил Афганистан. Знаешь, это не обязательно много значит. Эти люди много путешествуют по разным причинам ”.
  
  “Я знаю. Но это отправная точка. Не могли бы вы также рассказать мне, чем занимался Сильберт в последнее время? С кем он встречался в Лондоне?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь. Я думаю, лучшее, что я могу для вас сделать, это выяснить, работал ли Силберт в районе и в качестве, которые делали вероятным, что он мог иметь отношение к миссиям SAS в Афганистане в 2002 году. Это не должно быть слишком строго засекречено. Тебя это устроит?”
  
  “Так и должно быть, не так ли? Но как я могу доверять тебе? Ты с ними, даже если технически ты не из МИ-5 или МИ-6. Откуда мне знать, что ты скажешь мне правду?”
  
  “О, ради всего святого, Бэнкси. Ты не понимаешь”.
  
  “Я имею в виду, ты мог бы кормить меня всем, чем захочешь, не так ли?”
  
  “И они могли бы скормить мне все, что захотят, чтобы вы знали. Добро пожаловать в головокружительный мир секретных разведывательных служб. Безопасен ли ваш телефон?”
  
  “Это оплата по мере поступления”.
  
  “Как давно это у тебя?”
  
  “Неделю или около того”.
  
  “Избавься от этого, как только получишь от меня известие. Я серьезно ”. Затем, пробормотав “Я, должно быть, гребаный псих” себе под нос, он пошел обратно к своей машине, оставив Бэнкса сидеть в одиночестве на скамейке под солнцем.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  16
  
  
  “Длячего все это?” Дерек Вайман спросил Бэнкса после того, как Энни забрала его и заставила ждать в комнате для допросов в течение часа. “Сегодня суббота. Я должен быть в театре. Мне нужно поставить пьесу ”.
  
  “Они справятся без тебя”, - сказал Бэнкс. “Они справлялись и раньше. Помнишь, когда ты был в Лондоне?”
  
  “Да, но–”
  
  “Ты согласился прийти сюда, верно? Я имею в виду, ты пришел добровольно?”
  
  “Ну, да. Я имею в виду, никому не нравится отказываться от сотрудничества. Мне нечего скрывать”.
  
  “Тогда мы постараемся не задерживать вас слишком долго. Я ценю ваше отношение, мистер Уайман”, - сказал Бэнкс. “Поверьте мне, наша жизнь была бы намного проще, если бы все чувствовали то же, что и вы. Проблема в том, что большинству людей действительно есть что скрывать ”.
  
  “Вы берете с меня деньги? Нужен ли мне адвокат или что-то еще?”
  
  “Вы не арестованы. Вас ни в чем не обвиняют. Вы можете уйти в любое время. Вы здесь просто для того, чтобы ответить на несколько вопросов. Я должен также сказать вам, что вы не обязаны ничего говорить, но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что вы позже будете ссылаться в суде. Все, что вы скажете, может быть приведено в качестве доказательства ”.
  
  “Моя защита? В суде?”
  
  “Это официальное предостережение, мистер Вайман. Стандартная процедура. Чтобы защитить всех нас. Что касается адвоката, это зависит от вас. Вы думаете, он вам нужен? Вы, безусловно, имеете на это право, если считаете, что это поможет, и в этом случае вы можете либо убрать с поля для гольфа своего собственного адвоката, если он у вас есть, либо вам его предоставят ”.
  
  “Но я ничего не сделал”.
  
  “Никто и не говорит, что у тебя есть”.
  
  Вайман посмотрел на магнитофонное оборудование и облизнул губы. “Но вы записываете это интервью”.
  
  “Опять стандартная процедура”, - сказала Энни. “Гарантия. Это для всеобщего блага”.
  
  “Я не знаю...”
  
  “Если вы совсем не уверены, ” продолжала Энни, - старший инспектор Бэнкс уже сказал вам, что вы свободны. Мы найдем какой-нибудь другой способ сделать это”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Инспектор Кэббот просто означает, что у нас есть несколько вопросов, и мы хотели бы получить на них ответы”, - сказал Бэнкс. “Это простой способ. Есть другие способы. Оставайся или уходи. Это зависит от тебя ”.
  
  Вайман несколько мгновений покусывал нижнюю губу, затем сказал: “Хорошо. Я отвечу на твои вопросы. Как я уже говорил раньше, мне нечего скрывать”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Может, начнем прямо сейчас?”
  
  Вайман скрестил руки на груди. “Хорошо”. Он выглядел напряженным.
  
  Бэнкс подал Энни сигнал начинать допрос. “Можем мы сначала предложить вам что-нибудь, мистер Уайман?” - спросила она. “Может быть, чашку чая? Или кофе?”
  
  “Ничего, спасибо. Давай просто покончим с этим”.
  
  “Очень хорошо. Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с Марком Хардкаслом?” Первой спросила Энни.
  
  “Я не знаю, на самом деле. Я имею в виду, у меня его не было. Не в том смысле, который ты имеешь в виду”.
  
  “О? Какой способ я имею в виду?”
  
  “Не думай, что я не осознаю тонкий намек, стоящий за твоими словами. Я режиссирую спектакли. Я знаю все о тонких намеках”.
  
  “Я уверена, что ты понимаешь, ” сказала Энни, “ но на самом деле я вовсе не была утонченной. И я ни на что не намекала. Я была совершенно откровенна. Ты говоришь, что у вас на самом деле не было отношений, но вы были друзьями, не так ли?”
  
  “Коллеги, на самом деле, больше, чем друзья”.
  
  
  
  “Но ты время от времени ходил выпить в обществе, не так ли?”
  
  “Да, при случае”.
  
  “И вы пригласили Марка Хардкасла и его партнера Лоуренса Силберта на ужин с вашей семьей. Вы также однажды ходили со своей женой Кэрол в их дом на Каслвью-Хайтс. Это верно?”
  
  “Да. Ты знаешь, что это так. У меня нет предубеждений по поводу того, что люди геи”.
  
  “Так почему же ты постоянно преуменьшаешь все отношения? Есть ли что-то, о чем ты нам не рассказываешь?”
  
  “Нет. Все именно так, как я сказал”.
  
  “Но это было больше, чем просто рабочие отношения, не так ли?” Энни продолжила. “Ты не только ездил в Лондон с Марком Хардкаслом, ты несколько раз ходил с ним выпивать в "Красный петух". Мы просто хотим знать, почему вы не рассказали нам об этом раньше, когда мы впервые допрашивали вас ”.
  
  “Я не думал, что это важно, куда мы пошли выпить, вот и все”.
  
  “И, возможно, ты не хотел ввязываться?” Предположила Энни. “Я имею в виду, нет ничего необычного в том, что люди хотят дистанцироваться от расследования убийства. Это действительно становится довольно грязным, и эта грязь иногда может стереться ”.
  
  “Убийство? Кто сказал что-нибудь об убийстве?” Вайман казался взволнованным.
  
  “Лоуренс Силберт, несомненно, был убит”, - сказала Энни, - “и мы считаем, что кто-то намеренно подстроил ссору между Силбертом и Хардкаслом. Возможно, они ожидали только ссоры и получили больше, чем рассчитывали, но даже это немного неприятно, не так ли?”
  
  “Может быть. Но я ничего об этом не знаю”.
  
  “Запомните, мистер Уайман. Если вы не расскажете нам сейчас то, на что позже будете полагаться, это может плохо кончиться для вас. Это ваш шанс начать все с чистого листа”.
  
  “Я рассказал тебе все, что знаю”.
  
  “Но ты была намного ближе к Марку и Лоуренсу, чем тебе казалось вначале, не так ли?”
  
  “Возможно. Трудно сказать. Они были очень трудной парой для знакомства”.
  
  “О чем были эти напитки в "Красном петухе"?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  
  
  “О, брось это, Дерек”, - сказал Бэнкс. “Ты знаешь, о чем мы говорим. Это не то место, где могут тусоваться искушенные светские мужчины вроде тебя и Марка Хардкасла. Зачем идти туда? Это было караоке? Воображаешь себя новым Робби Уильямсом, не так ли?”
  
  “Когда мы были там, караоке не было. Было достаточно тихо. И они делают приличную пинту пива”.
  
  “Пиво - дрянь”, - сказал Бэнкс. “Не жди, что мы поверим, что ты за этим туда пошел”.
  
  Вайман свирепо посмотрел на Бэнкса, затем умоляюще на Энни, как будто она была его спасательным кругом, якорем на пути к здравомыслию и безопасности. “Что там произошло, Дерек?” - мягко спросила она. “Продолжай. Ты можешь рассказать нам. Мы слышали, что Марк был расстроен чем-то, что ты сказал, и ты успокаивал его. Что все это значило?”
  
  Вайман снова скрестил руки на груди. “Ничего. Я не помню”.
  
  “Это не работает”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, нам лучше перейти на более официальную юридическую основу”.
  
  “Что вы имеете в виду?” Спросил Вайман, переводя взгляд с одного на другого. “Более официально?”
  
  “Старший инспектор Бэнкс нетерпелив, вот и все”, - сказала Энни. “Ничего особенного. Просто это своего рода неформальная беседа, и мы надеялись, что она разрешит наши проблемы. На самом деле мы не хотим переходить к вопросам задержания, личного досмотра, домашнего обыска и взятия интимных образцов или чему-то подобному. По крайней мере, пока. Не тогда, когда мы сможем решать вопросы так легко, как это ”.
  
  “Вам не запугать меня”, - сказал Вайман. “Я знаю свои права”.
  
  “Это было из-за работы?” Спросила Энни.
  
  “Что?”
  
  “Твоя дискуссия с Марком в ”Красном петухе"."
  
  “Возможно, так и было. Это то, о чем мы обычно говорили. Я же говорил тебе, мы были скорее коллегами, чем друзьями”.
  
  “Я понимаю, что вы были немного расстроены тем, что Марк хотел сам ставить пьесы и пытался создать профессиональную актерскую труппу, используя платных местных и подрабатывающих актеров, прикрепленных к театру Иствейл”, - сказала Энни. “Что ты думал, что это поставит под угрозу твое положение. Я могу видеть, как это подействовало бы на тебя. Должно быть, это единственное чувство настоящего удовлетворения от работы, которое ты получаешь после дня, проведенного в общеобразовательной школе с такими людьми, как Ники Хаскелл и Джеки Биннс ”.
  
  
  
  “Они не все такие”.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала Энни. “Но все равно это, должно быть, немного угнетает. Ты любишь театр, не так ли? Это единственное, чем ты увлечен. И вот появился Марк Хардкасл, уже блестящий сценограф, который только и ждал своего часа, чтобы взять на себя и режиссуру. Художественный руководитель собственной труппы. Это было бы не соревнование, не так ли?”
  
  “Марк не смог бы проложить себе путь из бумажного пакета”.
  
  “Но он был восходящей звездой”, - сказал Бэнкс. “У него был профессиональный театральный опыт. У него были большие идеи. Это поставило бы театр Иствейл на карту мира гораздо значительнее, чем чертова любительская драматическая труппа. Ты всего лишь школьный учитель, подрабатывающий режиссером. Как говорит инспектор Кэббот, без конкурса ”.
  
  Вайман поерзал на своем стуле. “Я не знаю, к чему все это должно привести, но–”
  
  “Тогда позволь мне показать тебе”, - сказал Бэнкс. “Детектив-инспектор Кэббот, возможно, захочет быть с тобой помягче, но с меня хватит болтовни”. Он достал несколько фотографий из конверта, лежащего перед ним, и передал их через стол Уайману.
  
  “Что это?” Спросил Вайман, взглянув на них сверху вниз.
  
  “Вы, конечно, узнаете Лоуренса Силберта?”
  
  “Это мог быть он. Это не очень хорошая фотография”.
  
  “Чушь собачья, Дерек. Это отличное фото. Кто этот другой мужчина?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Кто их забрал?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  Бэнкс наклонился вперед и положил руки на стол. “Я скажу вам, как вы должны знать”, - сказал он. “Их сняла молодая женщина-частный детектив по имени Томасина Сэвидж. По вашим инструкциям. Что вы можете сказать по этому поводу?”
  
  “Это привилегия! Это была частная…IT…Ты не можешь...” Вайман начал подниматься на ноги, но ударился ногой о нижнюю часть прикрученного стола и снова сел.
  
  “Привилегированный? Вы смотрели слишком много американских сериалов о полицейских”, - сказал Бэнкс. “Почему вы наняли Томасину Сэвидж следить за Лоуренсом Силбертом и делать эти фотографии?" Мы знаем, что ты отдала их Марку у Зиззи, и он порвал их, как только увидел, но сохранил флешку. Он действительно просто пошел с тобой в кино после этого? Или все это было ложью?”
  
  “Можно мне немного воды?”
  
  Энни налила ему стакан из кувшина на столе.
  
  “Почему вы заплатили Томасине Сэвидж за то, чтобы она сделала эти фотографии?” Повторил Бэнкс.
  
  Вайман отпил воды и откинулся на спинку стула. Несколько долгих мгновений он ничего не говорил, казалось, приходя к какому-то решению, затем посмотрел на них и сказал: “Потому что Марк попросил меня об этом. Вот почему я это сделал. Потому что Марк попросил меня об этом. Но, Бог мне свидетель, в мои намерения не входило, чтобы кто-то умирал ”.
  
  
  
  К шести часам субботнего вечера Уинсом уже порядком надоело бродить по поместью Ист-Сайд с Гарри Поттером. Она чувствовала, что пора идти домой, принять долгую ванну, надеть красивое платье и пойти на вечеринку в клуб любителей похлебок в "Коте и скрипке". Может быть, позже спокойно выпить со Стивом Фэрроу, если он ее пригласит. Но они были близки к тому, чтобы найти Быка.
  
  На данный момент они обнаружили, что один из недавних новобранцев Джеки Биннса, Энди Пэш, пятнадцатилетний подражатель, пытающийся втереться в доверие к остальным членам банды, сказал the Bull, что Донни Мур назвал его большим уродливым арабским ублюдком и сказал, что он получит по заслугам. Очевидно, Мур не сказал ничего подобного – он не был ни глуп, ни склонен к самоубийству, – но Бык поверил, что сказал, и пошел за ним. Никто на самом деле не был свидетелем нанесения удара ножом – по крайней мере, так все говорили, – но все они знали, кто это сделал, и, как и ожидалось, кто-то в конце концов проговорился.
  
  Теперь они собирались поговорить с Энди Пэшем, и у Уинсом возникло ощущение, что он, возможно, просто самое слабое звено.
  
  Паш жил со своей матерью и двумя сестрами на одной из самых красивых улиц поместья. По крайней мере, там не было ни заколоченных окон, ни ржавых машин, припаркованных в саду. Женщина, открывшая дверь, крашеная блондинка в мини-юбке со слишком большим количеством макияжа, с сигаретой в одной руке и сумочкой в другой, оказалась его матерью Кэт. Если она и была удивлена, обнаружив чернокожую женщину ростом шесть с лишним футов и детектива-констебля, похожего на Гарри Поттера, у ее двери сразу после шести субботним вечером, просящих разрешения поговорить с ее сыном, она этого не показала.
  
  “Он наверху, в своей комнате”, - сказала она. “Разве ты не слышишь этот чертов грохот? И я ухожу”.
  
  “Вы должны присутствовать, пока мы его допрашиваем”, - сказала Уинсом.
  
  “Почему? Он большой мальчик. Угощайтесь. И удачи. Закройте за собой дверь”.
  
  Она прошла мимо них. Уинсом и Дуг Уилсон обменялись взглядами. “Она только что дала нам разрешение?” Спросил Уилсон.
  
  “Я думаю, да”, - сказала Уинсом. “Кроме того, мы его не арестовываем. Мы просто хотим, чтобы он сказал нам, где живет Бык”.
  
  Уилсон пробормотал что-то о “плодах отравленного дерева”, которые, Уинсом была уверена, он, должно быть, почерпнул из американской полицейской программы, и они вошли внутрь и закрыли дверь. В гостиной маленькая девочка лет тринадцати, развалившись на диване, смотрела "Симпсонов". Она только что закурила сигарету, без сомнения, в тот момент, когда ее мать вышла за дверь.
  
  “Эй, ты слишком молода, чтобы курить”, - сказала Уинсом.
  
  Девушка подпрыгнула. Телевизор работал так громко, что она даже не заметила, как в комнату вошли Уинсом и Уилсон. На экране Зудящий снова рубил Скретчи на мелкие кусочки, в то время как Барт и Лиза, посмеиваясь, удалялись. “Кто вы, черт возьми, такие?” - спросила девушка, потянувшись за своим мобильным. “Извращенцы. Я вызову полицию ”.
  
  “Не нужно, любимая, мы уже здесь”. Уинсом показала свое удостоверение. “И следи за своими выражениями”, - сказала она. “Теперь погаси сигарету”.
  
  Девушка впилась в нее взглядом.
  
  “Потуши это”, - повторила Уинсом.
  
  Девушка небрежно бросила сигарету в полупустую кружку на кофейном столике – кружку ее матери, судя по размазанной по ободку губной помаде. Она зашипела и погасла.
  
  “Очаровательно”, - сказал Уилсон.
  
  Уинсом знала, что это была маленькая победа, и как только они уберутся с дороги, ребенок снова загорится, но с такими маленькими победами война иногда выигрывается. “Мы отправляемся наверх повидаться с твоим братом”, - сказала она. “Веди себя прилично”.
  
  “Тебе повезло”, - сказал молодой курильщик, снова поворачиваясь к телевизору.
  
  
  
  Уинсом и Уилсон поднялись по лестнице. Шум доносился из-за второй двери справа, но прежде чем они успели постучать, дверь на противоположной площадке открылась, и на них выглянула другая девушка. Она была моложе своей сестры, возможно, лет девяти-десяти, неуклюжее юное создание в очках с толстыми линзами. Она держала в руке книгу, и хотя она не выглядела испуганной, ей, казалось, было любопытно, что происходит. Подошла Уинсом.
  
  “Кто ты?” - спросила девушка.
  
  Уинсом присела на корточки, чтобы быть на уровне глаз с ней. “Меня зовут Уинсом Джекман. Я женщина-полицейский. А это Даг. Как тебя зовут?”
  
  “Уинсом - красивое имя. Я никогда его раньше не слышала. Я Скарлетт. Кажется, я видела вашу фотографию в газете”.
  
  “Ты могла бы это сделать”, - сказала Уинсом. В последний раз она попала в заголовки газет после того, как сбила подозреваемого с ног летающим снастью для регби в самом центре продуктового отдела "Маркс и Спенсер" в Суэйнсдейл-центре. “Мы пришли повидать твоего брата”.
  
  “О”, - сказала Скарлетт, как будто это было обычным явлением.
  
  “Что ты читаешь?” Спросила Уинсом.
  
  Девушка прижала книгу к груди, как будто боялась, что кто-то собирается украсть ее у нее. “Грозовой перевал”.
  
  “Я читала это в школе”, - сказала Уинсом. “Это хорошо, не так ли?”
  
  “Это чудесно!”
  
  Уинсом могла видеть комнату позади себя. Там было довольно прибрано, хотя на полу повсюду валялась одежда, а книжный шкаф был почти забит подержанными книгами в мягких обложках. “Ты любишь читать?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказала Скарлетт. “Но иногда здесь просто слишком шумно. Они всегда кричат, а Энди играет свою музыку очень громко”.
  
  “Я так слышала”, - сказала Уинсом.
  
  “Иногда трудно следить за словами”.
  
  “Что ж, это очень взрослая книга для маленькой девочки”.
  
  “Мне десять”, - с гордостью сказала Скарлетт. “Я тоже читала Джейн Эйр! Я просто хочу, чтобы они вели себя тише, чтобы я могла читать”.
  
  “Посмотрим, что мы сможем сделать”. Уинсом встала. “Увидимся позже, Скарлетт”, - сказала она.
  
  “Пока-пока”. Скарлетт закрыла дверь своей спальни.
  
  
  
  После быстрого стука Уинсом открыла дверь Энди Пэша, и они с Уилсоном вошли.
  
  “Привет”, - сказал Пэш, вставая со своей неубранной кровати. “Что все это значит? Кем, черт возьми, ты себя возомнил?”
  
  “Полиция”, - сказала Уинсом, показывая свою карточку. “Ваша мама впустила нас. Сказала, что мы можем задать вам несколько вопросов. Вы не хотите отказаться от этого? Уйти было бы еще лучше. Твоя младшая сестра пытается читать в другом конце коридора ”.
  
  “Эта маленькая книжная червячка. Она всегда утыкается лицом в книгу”, - пожаловался Паш, подходя к аудиосистеме.
  
  Музыка представляла собой что-то вроде глухого, пульсирующего техно-ритма, который звучал для Уинсом так, как будто все это было сгенерировано компьютерами и драм-машинами, хотя в ней действительно было что-то вроде карибского напева. Большинство людей предполагали, что Уинсом была поклонницей регги или калипсо, но на самом деле она ненавидела регги, который предпочитал ее отец, и калипсо, которую обожали ее бабушка и дедушка. Если она вообще слушала музыку, что случалось не так уж часто, она предпочитала подход “best of” к классической музыке, который можно было услышать на Classic FM. Все запоминающиеся фрагменты в одном удобном пакете. Зачем слушать скучную вторую часть симфонии, подумала она, если все, что ты хотела услышать, - это приятную тему из третьей?
  
  Энди Пэш мрачно выключил музыку, которая звучала из блестящего черного iPod, установленного в такой же док-станции, и сел на край своей кровати. Это была маленькая комната, и в ней не было стульев, поэтому Уинсом и Дуг Уилсон остались стоять, прислонившись к стене рядом с дверью. Первое, что заметила Уинсом, оглядевшись, были книжные шкафы у одной стены – или, точнее, она заметила ряды дорожных конусов, которые стояли на них, все выкрашенные в разные цвета.
  
  “Я вижу, Энди, ты настоящий художник”, - сказала Уинсом.
  
  “О, это... да, ну...”
  
  “Я полагаю, ты знаешь, что то, что ты сделал, - это воровство?”
  
  “Это просто дорожные конусы, черт возьми”.
  
  “Дорожные конусы Департамента автомобильных дорог Иствейла, если быть точным. И не ругайся, когда я рядом. Мне это не нравится”.
  
  “Ты можешь забрать их обратно. Это была просто забава”.
  
  “Рад, что ты можешь видеть забавную сторону этого”.
  
  
  
  Пэш пристально посмотрел на Уилсона и сказал: “Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты выглядишь как –”
  
  “Заткнись”, - сказал Уилсон, указывая на него пальцем. “Просто заткнись прямо здесь, ты, маленькая мошонка”.
  
  Пэш поднял руки вверх. “Хорошо. ОК. Это круто, чувак. Неважно ”.
  
  “Энди, ” сказала Уинсом, “ ты когда-нибудь слышал о парне по соседству по кличке Бык?”
  
  “Бык? Да. Он крутой чувак”.
  
  Американскому телевидению пришлось за многое ответить, когда дело дошло до уничтожения английского языка, подумала Уинсом. Ее учила в школе горной деревни местная женщина, получившая образование в Оксфорде, которая вернулась домой после многих лет, проведенных в Англии, чтобы вернуть что-то своему народу. Она привила Уинсом любовь к английскому языку и местной литературе и внушила ей желание однажды уехать жить в Англию, что привело ее туда, где она сейчас. Возможно, не совсем то, что миссис Марлоу хотела бы, но, по крайней мере, она была здесь, в стране Джейн Остин, Шекспира, Диккенса и Бронте. Свой полицейский инстинкт она унаследовала от своего отца, капрала местного участка, каким бы он ни был. “Знаешь, как его настоящее имя?” - спросила она.
  
  “Нет. Я думаю, это может быть что-то вроде "Торги" или "Тори" или что-то в этом роде, какое-то иностранное название. Арабки. Турок, я думаю. Но все называют его Быком. Он большой парень ”.
  
  “Он носит толстовку с капюшоном?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты знаешь, где он живет?”
  
  “Я мог бы сделать”.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам?”
  
  “Эй, чувак. Я не хочу, чтобы Бык думал, что я натравил на него копов”.
  
  “Мы хотим просто дружеской беседы, Энди. Вроде той, что мы ведем с тобой сейчас”.
  
  “Быку не нравятся свиньи”.
  
  “Я уверена, что он этого не делает”, - сказала Уинсом. “Поэтому мы будем особенно осторожны и не будем хрюкать слишком громко”.
  
  “А?”
  
  Уинсом вздохнула и скрестила руки на груди. Очевидно, Паш был столь же глуп, сколь и противен, что было удачей для них, иначе он бы знал, что нужно замолчать. “Энди, ты сказал этому Быку, что Донни Мур, правая рука Ники Хаскелла, назвал его уродливым арабским ублюдком?”
  
  “Донни Мур - Менкл. Он заслужил все, что получил”.
  
  “Он заслужил, чтобы его пырнули ножом, не так ли?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Ты знаешь, кто сделал это с ним, Энди?”
  
  “Понятия не имею. Не один из нас”.
  
  “Что тебе пришлось сделать, чтобы стать членом команды Джеки?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду, Энди. Обычно ты должен выполнить какое-то задание, доказать свою преданность, свое мужество, прежде чем тебя смогут принять в банду. В некоторых местах дело доходит до случайного убийства кого-нибудь, но мы все еще цепляемся за остатки цивилизации здесь, в Иствейле ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь, чувак. Я ничего не знаю ни о каких вестергерах”.
  
  “Тогда позволь мне попытаться изложить все проще”, - сказала Уинсом. “О чем просил тебя Джеки Биннс, чтобы ты стал членом его банды?”
  
  “Он ни о чем меня не спрашивал”.
  
  “Ты лжешь, Энди”.
  
  “I’m –”
  
  “Энди!”
  
  Пэш отвернулся и угрюмо уставился в стену. При всей его внешней браваде, подумала Уинсом, он был просто растерянным и напуганным ребенком. Это не означало, что он не мог быть опасным или порочным, но она очень сомневалась, что он окажется действительно плохим. Тупой, мелкий преступник, в худшем случае, тот, кого всегда ловили.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо. Не нужно кричать на меня. Ники и Джеки, они никогда не ладили, верно? Затем появляется Бык, и он, типа, больше их обоих. Джеки подумал, что, может быть, было бы неплохо противопоставить их друг другу, так что, да, он сказал, что я должен сказать Быку, что Донни обругал его. Но я ничего не видел. Ты должен мне поверить. Я не знаю, кто зарезал Донни, и я ничему не свидетель ”.
  
  “Носит ли Бык нож?”
  
  “У Быка есть клинок, да. Большой”.
  
  “Его адрес, Энди. Адрес Быка”.
  
  
  
  “Я не знаю никакого адреса”.
  
  “Где он живет?”
  
  “Квартиры. Гаагский дом. Второй этаж. Там зеленая дверь, единственная там с зеленой дверью. Сторона, обращенная к замку. Я не знаю номера, клянусь в этом. Но не говори ему, что я послал тебя.”
  
  “Не волнуйся, Энди. Я бы и не мечтал об этом. Но сначала я бы хотел, чтобы вы приехали в участок, чтобы мы могли записать то, что вы нам рассказали, все красиво и законно, с адвокатом и все такое.”
  
  “Должен ли я это делать?”
  
  “Что ж, позвольте мне сформулировать это так. Прямо сейчас я склонен быть снисходительным к дорожным конусам, но если вы начнете доставлять нам какие-либо неприятности, я арестую вас за хранение краденого имущества. Это достаточно ясно?” спросила Уинсом.
  
  Пэш ничего не сказал. Он просто подобрал с пола свою куртку и последовал за Уилсоном вниз по лестнице.
  
  “Подумай об этом так”, - сказала Уинсом. “Это даст твоей младшей сестре немного покоя, если она прочтет "Грозовой перевал”.
  
  Когда они уходили, Уинсом почувствовала запах сигаретного дыма, доносящийся из гостиной.
  
  
  
  “Теперь позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Бэнкс Дереку Вайману в жаркой и душной комнате для допросов. “Вы говорите нам сейчас, что Марк Хардкасл попросил вас шпионить за его любовником Лоуренсом Силбертом, потому что подозревал, что Силберт изменяет ему, верно?”
  
  “Это верно”, - сказал Вайман. “Это не должно было зайти так далеко. Никто не должен был пострадать. Честно”.
  
  “Почему бы не сделать это самому?”
  
  “Он не хотел, чтобы его видели”.
  
  “Почему вы наняли Томасину Сэвидж?”
  
  “Потому что я просто не мог приезжать в Лондон каждый раз, когда туда приезжал Лоуренс. И он тоже меня знал. Всегда был шанс, что он меня заметит. Я просто заглянул в "Желтые страницы", и мне понравилось название. Это не имело значения, когда я узнал, что это женщина. Она проделала хорошую работу ”.
  
  “А те разговоры с Марком в "Красном петухе”?"
  
  “Это было где-то в стороне, вот и все. Я не знал, что дети из школы начали там пить. Марк рассказывал мне все о своих подозрениях. Неудивительно, что он казался расстроенным. Он любил Лоуренса”.
  
  “Он также сказал вам, что ранее был судим за домашнее насилие над бывшей любовницей?”
  
  Вайман бросил на Бэнкса озадаченный взгляд. “Нет, он мне этого не говорил”.
  
  “Так ты просто решил помочь Марку в этом по доброте душевной?”
  
  “Ну, да”.
  
  “Не имея ни малейшего представления о том, какими могут быть последствия?”
  
  “Очевидно, нет. Как я уже сказал, я никогда не хотел, чтобы кто-то пострадал”.
  
  “Для меня это не так очевидно, Дерек”, - сказал Бэнкс. “Что ты имел против Лоренса Силберта, что заставило тебя так агрессивно преследовать его?" По крайней мере, ты знал, что то, что ты делаешь, может причинить ему сильную боль. Это явно причинило боль Марку ”.
  
  “Ну, Лоренс заслужил это, не так ли, если он изменял Марку?”
  
  “Ты была влюблена в Марка?”
  
  “Боже милостивый, нет! Откуда, черт возьми, ты взял эту идею. Я не...…Я имею в виду...нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Успокойтесь. Мы должны задать эти вопросы, просто для протокола”.
  
  “Я всего лишь делал то, о чем просил Марк. Услуга. Как друг. Я этого не делал…Я имею в виду, то, что произошло, ужасно. Я бы никогда ...”
  
  “И вы уверены, что для вас в этом не было ничего другого, что это не имело никакого отношения к ситуации в театре и что у вас не было других причин желать вреда Лоуренсу Силберту?”
  
  “Нет. Почему они должны быть?”
  
  Это была скользкая почва. Суперинтендант Жервез настаивала, чтобы они не упоминали род занятий Силберта, но Бэнкс подумал, что не повредит сделать небольшое отступление. “Когда вы увидели фотографии и услышали отчет Томасины, что это навело вас на мысль?” он спросил.
  
  “Этот Марк был прав. Лоренс встречалась с другим мужчиной”.
  
  “Но они посидели вместе на скамейке в парке и пошли к дому в Сент-Джонс-Вуд, где пожилая женщина открыла им дверь. Возможно, ее не было видно на фотографиях, но она упоминалась в отчете Томасины Сэвидж. Вы хотите сказать, что вам показалось, что это было похоже на встречу мужчины со своей возлюбленной?”
  
  
  
  “Я не знаю, не так ли?” - сказал Вайман. “Не мое дело было выяснять, кем или чем он был, просто сообщить Марку, что он с кем-то познакомился”.
  
  “Даже если это было невинно? В том смысле, что у них не был роман, а они встретились по какой-то другой причине?”
  
  “Я был не в том положении, чтобы выносить подобные суждения. Я просто передал фотографии Марку, рассказал ему, что видел частный детектив. Кроме того, зачем еще они могли встречаться? Может быть, парень вез его домой, чтобы познакомить со своей матерью?”
  
  “И как Марк отреагировал?”
  
  “А чего бы ты ожидал?”
  
  “Он разорвал их в гневе, не так ли?”
  
  “Да. Ты уже знаешь это”.
  
  “И вы просто продолжили свой совместный вечер?”
  
  “Нет. Он ушел. Я не знаю, куда он пошел”.
  
  “Но вы ходили в Национальный кинотеатр?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, все остальное было ложью, то, что ты говорил нам раньше”.
  
  Вайман отвел взгляд. “Большую часть этого, да”.
  
  “А вы также знали, что Силберт был отставным агентом МИ-6 до того, как я сказал вам об этом в театральном баре?” Сказал Бэнкс.
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен в этом? Ты лгал нам раньше”.
  
  “Откуда мне это знать? Кроме того, какое это имеет значение? Ты уже сказал, что он ушел в отставку”.
  
  “Возможно, он выполнял одну или две небольшие подработки на полставки для своих старых хозяев. Это объяснило бы визиты в Сент-Джонс-Вуд, а не интрижку”.
  
  “Откуда я мог знать?”
  
  “Конечно, Лоуренс дал бы Марку понять, что его поездки были связаны с работой, даже если бы он не сказал, какова была их цель? Что заставило Марка подумать, что Силберт был неверен в первую очередь?”
  
  “Я не знаю. Он не сказал. Полагаю, просто мелочи”.
  
  Бэнкс знал, что ему, вероятно, не следовало задавать свой следующий вопрос, что он навлекает на себя гнев суперинтенданта Жервез, но он ничего не мог с собой поделать, не теперь, когда Уаймен открыл дверь. “Давал ли Марк вам какие-либо основания полагать, что Сильберт имеет какое-либо отношение к смерти вашего брата?”
  
  У Ваймана отвисла челюсть. “Что?”
  
  “Дерек, я знаю, что твой брат Рик погиб во время секретной миссии в Афганистане, а не в результате аварии вертолета. Мне просто интересно, было ли в этом для тебя что-то дополнительное, элемент мести, скажем так, возмездия?”
  
  “Нет. Нет, конечно, нет. Это смешно. Я даже не знал, что Лоуренс работал на МИ-6, так как я мог связать его со смертью Рика? Это переходит все границы. Я же сказал тебе, я сделал это только потому, что Марк попросил меня. Я не сделал ничего плохого. Я не совершил никакого преступления. Он посмотрел на часы. “Думаю, сейчас я хотел бы пойти на работу. Ты же сказал, что я могу уйти, когда захочу?”
  
  Бэнкс снова взглянул на Энни. Они оба знали, что Уайман прав. Он был ответственен за смерть двух человек, но они ничего не могли с этим поделать, ни в чем не могли его обвинить. Врал он или нет о том, что Хардкасл просил его шпионить за Силбертом, на самом деле это не имело значения. Преследовал ли он цель отомстить, либо потому, что Силберт имел какое-то прямое отношение к смерти своего брата, либо потому, что Уайман имел что-то против МИ-6 в целом из-за этого, это не имело значения. В любом случае, они могут никогда не узнать, если только Грязный Дик Берджесс не придумает несколько ответов. Технически, никакого преступления совершено не было. Бэнкс все еще был глубоко недоволен результатом, но он завершил интервью, выключил магнитофоны и сказал Уайману, что тот может идти на работу.
  
  
  
  Радуясь, что на этот вечер оказался вдали от станции и дома, Бэнкс включил диск Сарабет Тучек, который так понравился ему за последние несколько месяцев, налил себе выпить и вышел в зимний сад, чтобы насладиться вечерним светом на склонах Тетчли-Фелл. Взрыв в Лондоне по-прежнему преследовал его каждый раз, когда он оказывался один, но воспоминания о нем слегка поблекли в его сознании, стали более сюрреалистичными и отдаленными, и были моменты, когда он почти мог убедить себя, что все это произошло с кем-то другим давным-давно.
  
  
  
  Несмотря на то, что дело действительно было закрыто, оставалось еще несколько незакрытых концов, которые он хотел свести, просто для собственного спокойствия. Он поднял телефонную трубку и набрал номер Эдвины Силберт в Лонгборо. Примерно после шести гудков она ответила.
  
  “Алло?”
  
  “Эдвина? Это Алан Бэнкс здесь”.
  
  “Ах, ” сказала она, “ мой лихой молодой полицейский”.
  
  Бэнкс слышал, как она выдыхает дым. Он был рад, что не почувствовал его запаха по телефону. “Я не так уж много знаю об этом”, - сказал он. “Как дела?”
  
  “Справляюсь. Ты знаешь, что они освободили тело? Похороны на следующей неделе. Если ты имел к этому какое-то отношение, спасибо ”.
  
  “Я не могу претендовать ни на какие заслуги, - сказал Бэнкс, - но я рад”.
  
  “Это светский визит?”
  
  “Я хотел сообщить вам, что это официально закончилось”.
  
  “Я думал, это официально закончилось на прошлой неделе?”
  
  “Не для меня, этого не было”.
  
  “Я вижу. И?”
  
  Бэнкс рассказал о том, что сделал Дерек Вайман и почему.
  
  “Это абсурд”, - сказала Эдвина. “Лоуренс не изменял”.
  
  “Но Марк думал, что он был таким”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я просто не верю в это, вот и все”.
  
  “Боюсь, это правда”.
  
  “Но Марк прекрасно знал, что Лоуренс все еще был связан со службой”.
  
  “Он сделал? Я думал, что он мог бы, но...”
  
  “Конечно, он знал. Возможно, он не знал точно, что делал, но он знал, что поездки в Лондон и Амстердам были связаны с работой. Зачем ему просить кого-то шпионить за Лоуренсом?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Должно быть, он что-то заподозрил”.
  
  “Чушь. Я думаю, что ваш мистер Уайман лжет”, - сказала Эдвина. “Я думаю, он сделал это сам, из чистой мстительности. Он поработал над неуверенностью Марка и придал этим фотографиям свой оттенок ”.
  
  
  
  “Возможно, вы правы, ” сказал Бэнкс, “ но, к сожалению, сейчас это не имеет значения. Я не могу это доказать, и даже если бы мог, он все равно не совершил никакого преступления”.
  
  “Что за мир”, - сказала Эдвина, снова выдыхая дым. “Двое дорогих людей мертвы, и никакого преступления не совершено. Ты поэтому звонил?”
  
  “Отчасти, да”.
  
  “Есть что-то еще?”
  
  “Да. Помнишь, когда мы разговаривали, и ты впервые сказал мне, что Лоуренс работал на МИ-6?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда тебе приходило в голову, не так ли, что они могли каким-то образом быть ответственны за его смерть? Помнишь, ты тоже говорил мне быть осторожным”.
  
  Наступила пауза, и Бэнкс услышал звяканье льда. “Поначалу, я полагаю, да”, - сказала Эдвина. “Когда кто-то с ... историей Лоуренса умирает таким жестоким образом, у кого-то обязательно возникают подозрения. Это коварная толпа”.
  
  “Это из-за Седрика?”
  
  “Что?”
  
  “Когда вы говорили о своем муже, вы сказали мне, что во время войны он работал на Секретную разведывательную службу и что у него все еще были связи. Он погиб в автокатастрофе в разгар Суэцкого кризиса, когда был вовлечен в какую-то ближневосточную нефтяную сделку. Разве это не вызвало никаких тревожных звоночков?”
  
  “Полагаю, так и было”, - сказала Эдвина. “Седрик был хорошим водителем, и расследования не было”.
  
  “Значит, когда Лоуренс тоже умер при подозрительных обстоятельствах, вам пришло в голову, что здесь может быть связь?”
  
  “Я спросил Дикки Хокинса во время смерти Седрика. Конечно, он отрицал это, но было что-то в его поведении, языке тела…Я не знаю”.
  
  “Так ты думаешь, Седрик мог быть убит?”
  
  “В этом проблема этих людей, мистер Бэнкс”, - сказала Эдвина. “Вы просто никогда по-настоящему не знаете, не так ли? А теперь мне действительно нужно идти. Я устала. Спокойной ночи”. Она повесила трубку.
  
  Когда Бэнкс положил трубку, он услышал, как Сарабет Тучек поет “Stillborn”, одну из его любимых песен. Итак, с делом Хардкасла–Силберта, таким, каким оно было, покончено, даже если все это было злонамеренными действиями Дерека Ваймана. Они позволили бы Вайману выйти на свободу свободным человеком. Они ни в чем не могли его обвинить, и независимо от того, что думала Эдвина Силберт, они никак не могли опровергнуть его историю, хотя Бэнкс подозревал, что за этим скрывалось нечто большее, чем он им рассказал, что то, свидетелями чего они стали в комнате для допросов, было скорее представлением, чем признанием, и что Уайману просто удалось остаться на шаг впереди и придумать надежное объяснение, когда оно ему понадобилось. Хардкасл и Силберт были мертвы, Виман был ответственен за их смерти, намеренно или нет, и он ушел.
  
  Теперь, когда он закончил с Уайменом, он мог больше думать о другой своей проблеме: Софии. Он верил, что это не могло быть непреодолимым; должен был быть способ спасти отношения; возможно, это было даже так просто, как просто позволить пройти немного времени. Возможно, это также помогло бы убедить ее в его невиновности, если бы он посвятил ее в одну или две дополнительные детали дела, включая свой разговор с Берджессом. И подарок не помешал бы, он был уверен. Не компакт-диск, а нечто уникальное, что могло бы стать частью ее “коллекции”. Конечно, он не мог заменить то, что она потеряла, но он мог предложить что-то новое, что со временем переросло бы в свою собственную историю, приобрело бы свою родословную и традицию. Найдя правильный предмет, он мог продемонстрировать, что он понимал, что он знал, насколько важны эти вещи для нее, и что он знал, что это не просто материалистическая одержимость. И он думал, что действительно понял. Во всяком случае, это был план.
  
  Прошел почти час, и Бэнкс только что поменял Сарабет на альбом The Covers Cat Power, который открывался медленной, акустической и почти невыносимо грустной версией “(I Can't Get No) Satisfaction”, когда зазвонил его телефон. Он не сразу узнал голос.
  
  “Алан?”
  
  “Да”.
  
  “Это Виктор, Виктор Мортон. Отец Софии. Как ты?”
  
  “Я в порядке”, - сказал Бэнкс. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Для начала ты можешь рассказать мне, что происходит”.
  
  Сердце Бэнкса подскочило к горлу. Господи, неужели София рассказала отцу о взломе? Собирается ли Виктор тоже обвинить Бэнкса? “Что ты имеешь в виду?” - спросил он с пересохшим ртом.
  
  “Вчера у меня был очень интересный разговор со старым коллегой”, - продолжал Виктор. “Мы встретились совершенно случайно, на улице, если ты можешь в это поверить, и он предложил нам вместе выпить”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Его имя не имеет значения. Это был человек, которого я знал по Бонну, который мне никогда не нравился, всегда подозревал, что он немного ... ну, скорее похож на того парня, о котором мы говорили на днях ”.
  
  “Как Сильберт? Шпион?”
  
  “Тебе обязательно все объяснять по буквам для тех, кто слушает?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Дело закрыто. Хардкасл подозревал, что у Силберта была интрижка, и нанял кого-то, чтобы раздобыть доказательства. Официальная версия. В конце концов, это была обычная любовная ревность, и все пошло ужасно неправильно. Все кончено ”.
  
  “Что ж, возможно, кто-то должен сказать об этом моему коллеге”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это началось как достаточно приятная беседа – старые времена, отставка, пенсионные планы и тому подобное – затем он начал спрашивать о тебе, что я думаю о тебе как о детективе, что я чувствую по поводу твоих отношений с моей дочерью”.
  
  “И что?”
  
  “Я не люблю, когда меня допрашивают, Алан. Я ничего ему не сказал. Затем он двинулся дальше, обходным путем, начал говорить о том, как обстоят дела в консульствах и посольствах по всему миру, как вы подбираете странные кусочки информации, кусочки головоломки, вещи, которые обычно лучше забыть. Я просто согласился с ним. Затем он спросил меня, знаю ли я что-нибудь о человеке по имени Дерек Вайман. Я ответил "нет". Вы знаете этого человека?”
  
  “Он был тем самым”, - сказал Бэнкс. “Тот, кого Хардкасл попросил раздобыть доказательства. Но это не имело ничего общего с секретами, по крайней мере, правительственными. Как я уже сказал, все это было связано с ревностью ”.
  
  “Ну, он некоторое время твердил об этом Уаймене, уверен ли я, что не знаю его и так далее, затем он спросил о моей ‘милой’ дочери Софии – он действительно упомянул ее имя – как у нее дела. Я сказала ему, что все в порядке, насколько я знала, и собрала свои вещи, чтобы уйти. К тому времени с меня было достаточно. Как раз когда я собиралась уходить, он схватил меня за рукав и сказал, чтобы я была осторожна. Это все, что он сказал. Никакой открытой угрозы. Просто ‘Будь осторожен, Виктор’. Как ты думаешь, что все это значило?”
  
  “Мелодрама”, - сказал Бэнкс, тем не менее чувствуя, как по его телу пробежали мурашки, когда он попытался стряхнуть их. “Они любят мелодраму почти так же сильно, как игры и коды”.
  
  “Что ж, я надеюсь на это, Алан. Я искренне надеюсь на это. Потому что, если что-нибудь случится с моей дочерью, я–”
  
  “Если что-нибудь случится с вашей дочерью, вам придется встать в очередь. Я буду первым в очереди”.
  
  “До тех пор, пока мы понимаем друг друга”.
  
  “Так и есть”, - сказал Бэнкс. “Прощай, Виктор”.
  
  Бэнкс отхлебнул вина и погладил подбородок, ощущая двухдневную щетину, размышляя над тем, что он только что услышал. Некоторое время спустя Cat Power превратилась в суровую и пустынную песню “Wild Is the Wind”, а облако отбрасывало темную тень в форме бегущего оленя, медленно проплывая над долиной. Бэнкс потянулся за бутылкой вина.
  
  
  
  Тени удлинялись, когда Уинсом и Дуг Уилсон вместе с офицерами в форме, которых они призвали и взяли с собой в качестве поддержки, приблизились к Хейг-Хаусу. Если Бык был вооружен, то он мог быть опасен. У полицейских был миниатюрный таран, ласково известный как “большой красный ключ от двери”, которым они собирались взломать дверь, если не получат ответа. У подножия лестничных клеток, где собралась небольшая толпа, было расставлено еще больше полицейских в форме. Энди Пэш неохотно дал официальное заявление, которое дало им достаточный повод привлечь Быка в качестве серьезного подозреваемого в нанесении ножевых ранений Донни Муру. Им также удалось раскопать его настоящее имя, которое было Торос Кемаль – отсюда и "Бык“, хотя Уинсом сомневалась, что ”торос" по-турецки означает "бык", – и его судимость, которая была длинной.
  
  Лифты, как обычно, не работали, поэтому им пришлось подниматься по лестнице снаружи здания. К счастью, Кемаль жил на втором этаже, так что им не пришлось слишком далеко подниматься. Один или двое притаившихся в тени людей довольно быстро разбежались, когда увидели форму.
  
  
  
  Уинсом достаточно легко нашла зеленую дверь. Она могла слышать звук телевизора изнутри. Энди Пэш проговорился, что Кемаль жил с молодой женщиной по имени Джинни Кэмпбелл, которая была в списке муниципалитета как единственный жилец. У нее было двое маленьких детей от другого мужчины, так что возникла потенциальная ситуация с заложниками, и им нужно было быть осторожными.
  
  “Отойдите немного назад, мэм”, - сказал один из офицеров в форме. “Мы позаботимся об этой части”.
  
  “Будьте нашим гостем”, - сказала Уинсом. Они с Дугом Уилсоном отступили к лестнице, примерно в двадцати футах от нас.
  
  Офицер постучал в дверь и проревел: “Торос Кемаль. Откройте. Полиция”.
  
  Ничего не произошло.
  
  Он постучал снова, его коллега стоял рядом с ним с тараном наготове, горя желанием пустить его в ход. В дверях и окнах начали появляться люди.
  
  Наконец дверь открылась, и на пороге появился высокий мужчина, раздетый по пояс, одетый только в спортивные штаны и кроссовки. Он потер голову, как будто только что проснулся. “Да, что это?”
  
  “Мистер Кемаль”, - сказал офицер в форме. “Мы хотели бы, чтобы вы проследовали с нами в участок для допроса по делу о нанесении ножевого ранения Донни Муру”.
  
  “Мур. Я его не знаю”, - сказал Кемаль. “Просто дай мне взять мою рубашку”.
  
  “Я провожу вас, сэр”, - сказал один из офицеров. Они вошли внутрь. Другой офицер опустил свой таран, явно разочарованный, расслабился и пожал плечами, глядя на Уинсом. Иногда все оказывается проще, чем ты думал. Уинсом стояла у лестницы, Уилсон стоял позади нее, когда Кемаль вышел с офицером в форме. На нем была красная футболка.
  
  “Мне нужно завязать шнурки, чувак”, - сказал он в дверях и опустился на колени. Полицейские отступили назад, за его спину. Меньше чем за секунду у Кемаля в руке был нож, вытащенный из ножен, пристегнутых к голени. Офицеры достали свои выдвижные дубинки, но действовали слишком медленно. Бык не околачивался поблизости. Уинсом преграждала ему путь к лестнице, а Уилсон прятался за ней. Бык бросился прямо на нее, как будто он только что вышел на ринг, создавая напор пара, издавая всемогущий вопль с вытянутой рукой, открытым ртом, направляя лезвие прямо на нее, когда он бежал.
  
  Уинсом почувствовала, как по телу пробежал холодок, затем ее тренировка по самообороне взяла верх, чистый инстинкт. Ни на что другое не было времени. Она стояла на своем, приготовившись, позволив ему подойти к ней. Она схватила его вытянутую руку с ножом обеими руками, позволила себе упасть на спину и, используя импульс, который он создал, уперлась ногами в его солнечное сплетение и толкнула изо всех сил.
  
  Кемаль двигался достаточно быстро, чтобы все произошло как одно плавное, срежиссированное движение. Толпа внизу ахнула, когда он перевернулся на каблуках через голову в воздухе, затем его спина ударилась о хлипкий балкон, и он с криком исчез за краем. Теперь Уинсом лежала на спине на бетоне, хватая ртом воздух. У нее были длинные ноги, она сильно толкнулась, и его инерция была значительной.
  
  Через несколько секунд Дуг Уилсон и двое полицейских в форме стояли над ней, бормоча извинения и похвалы. Она отмахнулась от них и встала, задыхаясь. Она чувствовала себя счастливой. Одна незначительная ошибка, и она, вероятно, получила бы нож в грудь. Им следовало надеть наручники и обыскать Кемаля, прежде чем выводить его. Что ж, все это войдет в отчеты, и всякая ерунда будет раздаваться бесплатно. В данный момент Уинсом была просто счастлива быть живой. Она повернулась и посмотрела с балкона вниз, на внутренний двор. Быку повезло меньше. Он лежал на спине, сильно скрючившись, вокруг его головы медленно расползалось темнеющее пятно.
  
  Уилсон уже звонил по мобильному, вызывая скорую помощь, так что лучшее, что они могли сейчас сделать, это спуститься туда. Во время схватки женщина, с которой жил Кемаль, Джинни Кэмпбелл, вышла из своей квартиры и свесилась с балкона, прижимая к груди ребенка, глядя вниз на тело своего возлюбленного, плача и крича: “Ты убил его! Вы убили его! Вы грязные ублюдки-убийцы!” Толпа тоже подхватила ее возмущение, выкрикивая оскорбления. Уинсом не нравилось, как быстро менялось настроение.
  
  Прежде чем все стало еще хуже, она позвонила в участок, чтобы вызвать подкрепление, и они вчетвером медленно спустились по лестнице, чтобы посмотреть, что они могут сделать для Тороса “Быка” Кемаля, если вообще что-нибудь могут.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  17
  
  
  В воскресенье утром начался сильный дождь, и в понедельник, когда Бэнкс отнес газеты и вторую чашку кофе в зимний сад, он все еще лил как из ведра. Все началось, как обычно, с того, что свет забарабанил по стеклянной крыше, затем вскоре он стекал по окнам густыми скользящими потоками, искажая вид на долину снаружи, как зеркало на ярмарке развлечений. В последнее время Бэнкс тоже видел мир таким, подумал он, словно сквозь темное стекло: Хардкасл и Силберт, Уайман, София, бомбежка – Боже милостивый, больше всего бомбежка – все это было не чем иным, как искажением тьмы, в которую он начинал верить, лежащей в центре всего.
  
  Погода вполне соответствовала настроению Бэнкса. Музыка тоже. Под шум дождя Билли Холидей пела “When Your Lover Has Gone” с одного из своих последних выступлений в 1959 году. Ее голос звучал так, словно она была при последнем издыхании.
  
  Он почти не спал последние три ночи. Образы, стоявшие перед его мысленным взором, никуда не исчезали; они только становились более искаженными. Он уже видел смерть раньше во всех ее ужасных формах. Будучи молодым патрульным офицером, его вызывали на дорожно-транспортные происшествия, когда на трассе М1 скопилось шесть машин, а части тел были разбросаны в радиусе почти четверти мили. Он даже был в своем собственном доме, когда его подожгли, хотя он мало что помнил об этом, поскольку в то время был накачан наркотиками.
  
  Но все это не было совсем таким, как то, что произошло в пятницу. Это было по-другому, и, самое главное, как и пожар в его доме, это не было несчастным случаем. Кто-то сделал это намеренно, чтобы причинить как можно больше боли и страданий невинным людям. Он, конечно, встречал преступников, которые делали это раньше, но не в таких масштабах, не таким случайным образом. И ни один из убийц, которых он когда-либо встречал прежде, не был более чем счастлив разнести себя вдребезги вместе со всеми остальными, включая женщин и детей. Не раз он задавался вопросом, как поживают люди, которых он вывел на улицу: азиатка, молодой парень и хорошенькая блондинка в желтом платье. Возможно, он мог бы навести кое-какие справки и выяснить.
  
  Музыка закончилась, и ему захотелось еще кофе, поэтому он сначала пошел в развлекательную комнату и поставил что-нибудь более яркое и инструментальное, живой джазовый струнный квартет под названием Zapp, затем снова наполнил свою кружку на кухне. Как раз в тот момент, когда он уселся, чтобы посмотреть, сможет ли он сосредоточиться на кроссворде, у него зазвонил телефон.
  
  Он испытывал искушение не отвечать, но это могла быть София. Он подумал, что однажды ему следует вложить деньги в телефон, который отображал бы номер звонящего. Конечно, это помогало только в том случае, если они не скрывали номер и если вы его узнавали. Большую часть воскресенья он обдумывал возможность позвонить Софии, и каждый раз, когда звонил его телефон, он надеялся, что это она. Но этого никогда не было. Брайан позвонил один раз. Энни позвонила с более подробной информацией о последней выходке Уинсом, бросающей вызов смерти. Трейси, его дочь, сделала свой еженедельный отчет. И, конечно, позвонил Виктор Мортон. Но это было все.
  
  На этот раз это была она.
  
  “Алан, я переставил твою машину. Тебе повезло, что полиция ее не конфисковала. Там все еще творится безумие. В любом случае, это дальше по улице. Сейчас там безопасно. Я положил свой ключ в бардачок. Ты знаешь, что ты тоже оставил свой iPod там?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Твой голос звучит немного...”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Я бы хотел приехать и повидаться с тобой. У меня все еще есть немного свободного времени, и здесь, наверху, все успокоилось”.
  
  “Я рад это слышать, но я не знаю. Я действительно занят на этой неделе”.
  
  
  
  “Мы всегда обходили это раньше”.
  
  “Я знаю, but...it Просто... я не знаю”.
  
  “Чего ты не знаешь?”
  
  “Я думаю, мне просто нужно немного времени, вот и все”.
  
  “Время вдали от меня?”
  
  Она помолчала, затем сказала: “Да”.
  
  “София, я действительно не забыл включить будильник”.
  
  “Тогда как кому-то только что удалось войти в мой дом и сломать мои вещи, не предупредив полицию?”
  
  “Люди, которые это сделали, очень искусны”, - сказал Бэнкс. “Вы должны мне поверить. Они могут проникнуть куда угодно”. Он не говорил ей этого раньше, не хотел пугать ее, но, как оказалось, ему не стоило беспокоиться.
  
  “Я не знаю, что хуже”, - сказала София. “Ты не включаешь сигнализацию или эти твои параноидальные бредни о секретной службе. Ты серьезно веришь в то, что говоришь, или это какое-то изощренное оправдание, которое ты только что придумал, потому что если это...
  
  “Это не оправдание. Это правда. Я рассказывал вам о них раньше. Лоуренс Силберт был отставным агентом МИ-6. Наполовину в отставке”.
  
  На другом конце провода повисла пауза. “В любом случае, дело даже не в этом. Я не хочу спорить”.
  
  “Я тоже. Тогда в чем дело?”
  
  “Я не знаю. Все произошло слишком быстро, вот и все. Мне просто нужно немного времени. Если я тебе хоть сколько-нибудь небезразличен, ты дашь мне немного времени”.
  
  “Прекрасно”, - сказал он в конце концов, измученный. “Не торопись. Проводи столько времени, сколько захочешь”.
  
  И на этом все закончилось.
  
  Дождь продолжал лить, и Бэнксу показалось, что он слышит раскаты грома вдалеке. Он подумал о Софии, о том, какой эмоциональной она становилась во время грозы. Она занималась бы любовью как сумасшедшая, и если бы она когда-нибудь собиралась сказать ему, что любит его, он мог бы поспорить, что это было бы во время грозы. Но сейчас это вряд ли произошло бы. Они жили вместе во многих отношениях, и все же они жили так порознь. Неудивительно, что все это казалось ей слишком быстрым.
  
  
  
  “Я сожалею, что побеспокоила вас, честное слово, ” сказала Кэрол Вайман, открывая дверь Энни, “ но я действительно вне себя”.
  
  Она тоже так выглядела, подумала Энни. Волосы растрепаны, косметики нет, под глазами темные круги. “Все в порядке”, - сказала Энни. “В чем проблема?”
  
  “Заходи, - сказала Кэрол, - и я тебе расскажу”.
  
  В гостиной было неопрятно, но Энни удалось найти место, чтобы присесть на диван. Кэрол предложила чай, и сначала Энни отказалась. Только когда Кэрол настояла и сказала, что ей самой нужна чашка, она согласилась. Она проехала весь путь от Харксайда до Иствейла и остановилась у Уайманов по пути в штаб-квартиру Западного округа, где суперинтендант Жервез хотела, чтобы вся команда собралась в двенадцать часов на совещание в зале заседаний. Ожидая, пока Кэрол приготовит чай, Энни оглядела комнату и заметила, что фотографии Дерека Уаймена с его братом не хватает, как и нескольких других.
  
  “Что это?” Спросила Энни, когда Кэрол принесла чай и села рядом с ней.
  
  “Это Дерек”, - сказала она. “Я не знаю, где он. Он исчез. Дерек исчез”.
  
  Она начала плакать, и Энни обняла ее за плечи и передала ей салфетку из коробки на кофейном столике. “Когда это было?” - спросила она.
  
  “Он не пришел домой прошлой ночью, после вечернего представления. Я не видел его с тех пор, как он ушел на дневной спектакль в два часа. Обычно он приходит домой на чай в воскресенье между выступлениями, но вчера он этого не сделал ”. Она резко рассмеялась. “Ты же не запер его или что-то в этом роде, не сказав мне, не так ли?”
  
  “Мы бы этого не сделали”, - сказала Энни, убирая руку.
  
  “Сначала я просто подумал, что, может быть, он взял сэндвич или что–то в этом роде вместо того, чтобы прийти домой на чай - он иногда так делает, – а потом пошел со своими приятелями пропустить пару стаканчиков после спектакля, но...”
  
  “Он звонил или что-нибудь в этом роде?”
  
  “Нет, ничего. Это на него не похоже. Я имею в виду, Дерек не идеален – кто такой? – но он бы не сделал ничего подобного. Он знает, что у меня нехорошие нервы. Он знает, что это сделало бы со мной.” Она протянула руки. “Посмотри на меня. Я дрожу”.
  
  “Вы звонили в полицейский участок?”
  
  
  
  “Да, этим утром. Но они ничего не стали предпринимать. Они сказали, что он был взрослым мужчиной и отсутствовал всего одну ночь. Я рассказала им о субботе, когда он был там и вроде бы разговаривал с тобой, и что с тех пор он был расстроен, но они даже не знали, что он был в участке. Вот почему я позвонила тебе. Ты дал мне свой номер. Ты сказал, что я должен позвонить ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. Дежурный в понедельник утром никак не мог знать, что Уайман был в участке в субботу днем; он не был арестован или обвинен, поэтому его имя не фигурировало ни в одном из протоколов об аресте или содержании под стражей на выходных. Они просто допросили его и отпустили. “Вы поступили правильно. У вас есть какие-нибудь идеи, куда он мог пойти? Какие-нибудь друзья или что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Я уже обзвонил всех его коллег в школе и из театра. Они тоже не знают, где он. Они сказали, что он не пришел на вчерашнее представление ”.
  
  “Но он был там на дневном представлении?”
  
  “Да. Это закончилось около половины пятого. Мария сказала, что он ушел из театра, и она просто предположила, что он зашел домой выпить чаю. Но он так и не появился. Я не знаю, куда он пошел ”.
  
  “Есть ли у него поблизости какие-нибудь родственники?”
  
  “Дядя и тетя в Шипли. Но он туда не поехал. Он не видел их годами. И у него есть тетя в Ливерпуле, но она в приюте”.
  
  “Значит, он исчез после воскресного дневного спектакля?”
  
  “Это верно”.
  
  “Его машины нет?”
  
  “Насколько я знаю. Во всяком случае, он припаркован не на нашей улице”.
  
  “Вам лучше рассказать мне кое-какие подробности”. Энни записала, во что был одет Уайман, а также марку, цвет и номерной знак машины, за рулем которой он был.
  
  “Должно быть, с ним что-то случилось”, - продолжала Кэрол. “Я думаю, это было как-то связано с теми людьми, которые пришли”.
  
  “Какие люди?” Спросила Энни.
  
  “Вчера поздно вечером, когда Дерек был в театре. Мужчина и женщина. Они были как-то связаны с правительством. В любом случае, они были немного резкими. Напористыми. Хотели узнать всевозможные вещи, личные вещи. Не сказали мне почему. И они обыскали дом сверху донизу. Взяли с собой кое-какие вещи. Бумаги, фотографии, компьютер Дерека со всеми его школьными и театральными работами на нем. Заметьте, они дали мне квитанцию. ” Она показала ее Энни. Это был лист бумаги с перечнем изъятых вещей. Подпись была неразборчивой.
  
  “Они взяли и те семейные фотографии из буфета?”
  
  “Да. Они действительно работают на правительство, не так ли? Я не был глуп, не так ли? Меня не ограбили? Я больше не знаю, что происходит ”.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Они те, за кого себя выдают”. Не то чтобы это совсем помогло, подумала она. “Ты не была глупой. Дерек знал об этом визите?”
  
  “Он не мог этого сделать. Он был на дневном представлении”.
  
  Если только он не шел домой и не увидел их с конца улицы, подумала Энни. Это могло заставить его пуститься наутек.
  
  “Его мобильный не работал”, - продолжила Кэрол. “Может быть, это был аккумулятор. Он всегда дает батарее разрядиться. Может быть, он встречается с другой женщиной?”
  
  “Не делай поспешных выводов”, - сказала Энни, едва ли уверенная, к какому худшему выводу могла прийти Кэрол Вайман: что с ее мужем что-то случилось или что он сбежал с другой женщиной.
  
  “Но что могло с ним случиться?”
  
  “Я иду в участок, чтобы заявить о его пропаже и подумать о том, чтобы начать поиски”, - сказала Энни. “Если я это сделаю, им придется выслушать. А пока, если тебе придет в голову что-нибудь еще, не колеблясь, звони мне снова ”. Энни встала. “Возможно, мой босс захочет поговорить с вами о тех двух людях, которые приходили в гости”.
  
  “Люди из правительства?”
  
  “Да”.
  
  “Почему? Ты действительно думаешь, что они имеют какое-то отношение ко всему этому?”
  
  “В данный момент я ничего не знаю, ” сказала Энни, “ но я так не думаю. Вероятно, есть простое объяснение. Позвольте мне поработать над этим”. Она сделала паузу. “Кэрол, ты выглядишь... Ну, ты в ужасном состоянии. Есть ли кто-нибудь ...?”
  
  “Со мной все будет в порядке. Честно. Ты иди. Делай то, что должен сделать, чтобы найти моего Дерека. Дети в школе. Я подумала, что будет лучше отправить их, как обычно. По соседству живет миссис Глендон. Она поживет у меня некоторое время. Не волнуйся.”
  
  “Пока с тобой все в порядке. Я буду недалеко, помни. И если ты что-нибудь услышишь...”
  
  “Я позвоню тебе прямо сейчас. О, я очень надеюсь, что с ним все в порядке. Пожалуйста, найди его для меня”.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Энни. “Мы найдем его”.
  
  
  
  Бэнкс почувствовал, что в зале заседаний царило более чем небольшое напряжение, когда отдел по расследованию особо тяжких преступлений собрался вокруг впечатляющего покрытого лаком овального стола под неодобрительными взглядами викторианских шерстяных баронов, чьи портреты маслом висели на стенах. Дождь стекал по широким створчатым окнам и барабанил по шиферу на крыше, капая из забитых желобов и булькая по старым водосточным трубам. Вот и все для лета.
  
  “Верно”, - сказала Джервейз, вставая и наклоняясь вперед, положив ладони на стол. Она была в настоящей боевой форме; пришло время бросить какую-нибудь вину и посмотреть, к чему она приведет. “Я заметил, что инспектор Кэббот пока не счел нужным присоединиться к нам, но давайте сразу перейдем к делу. Пришло время подводить итоги. Начнем с вас, сержант Джекман”.
  
  Уинсом чуть не подпрыгнула. “Да, мэм”.
  
  “Это была очень глупая вещь, которую ты сделал в субботу вечером, не так ли?”
  
  “Но, мэм, по всей справедливости –”
  
  “Справедливости ради, вам следовало взять с собой больше подкрепления и держаться в стороне, пока подозреваемый не был усмирен и на него не надели наручники. Вы знали, что он был крупным и, вероятно, вооружен ножом. Нет смысла обвинять в этом подразделение военной формы, хотя два офицера, участвовавшие в этом, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, если это будет сочтено целесообразным ”.
  
  “Но, мэм, у нас не было причин думать, что он вот так сойдет с ума”.
  
  “Когда речь заходит о наркотиках, сержант Джекман, вы должны понимать, что глупо пытаться предсказать, что кто-то будет или не будет делать. Торос Кемаль был под кайфом от метамфетамина. Учитывая причину, по которой ты хотела поговорить с ним, ты должна была ожидать чего-то подобного. Оправданий нет ”.
  
  
  
  “Нет, мэм”. Уинсом опустила глаза. Бэнкс заметил, что у нее дрожит нижняя губа.
  
  Жервез подождала немного, затем снова повернулась к Уинсом и сказала: “Я слышала, на вашу причудливую работу ног было приятно смотреть. Отличная работа, сержант Джекман”.
  
  Уинсом улыбнулась. “Спасибо, мэм”.
  
  “Но даже не думай повторить подобный трюк снова. Мы не хотим тебя потерять. Как поживает наш дикий человек?”
  
  “Что ж, ” сказала Уинсом, “ вчера я действительно звонила в больницу, и он вне опасности. На самом деле, он не спал, и когда он увидел меня, он... Ну, мэм, он сказал несколько довольно грубых слов. Слова, которые я не хотел бы повторять.”
  
  Жервез рассмеялась. “Я не удивлена”.
  
  Уинсом поерзала на своем стуле. “В любом случае, у него сломана ключица, сломана рука, нога и небольшой перелом черепа, наряду с бесчисленными порезами и ушибами”.
  
  “Не в последнюю очередь для его эго”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, может быть, именно поэтому он обругал меня”, - сказала Уинсом.
  
  Жервез повернулась к Бэнксу. “А теперь, старший инспектор Бэнкс, порадуй меня и скажи, что у меня больше нет причин опасаться последствий этого дела Хардкасла–Силберта, которое вы расследуете вопреки моим приказам”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Все кончено. Дерек Вайман признался, что наблюдал за Лоуренсом Силбертом и нанял частного детектива, чтобы тот сфотографировал его с кем бы он ни встретился. Когда мы допрашивали его вчера, он сказал нам, что Хардкасл попросил его сделать это. Он стал подозревать частые поездки Силберта в Лондон, думал, что тот нашел любовницу. Это была ревность, чистая и незамысловатая. Вайман не сказал нам раньше, потому что чувствовал вину за то, что произошло, и не хотел вмешиваться ”.
  
  “Я вижу”, - сказала Жервеза. “И ты ему веришь?”
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс. “Эдвина Силберт заверила меня, что Марк Хардкасл знал, что ее сын все еще работает, когда посещал Лондон и Амстердам, так зачем ему просить Уаймена следовать за ним?”
  
  “Я полагаю, он мог что-то заподозрить”, - сказала Жервез. “Знаешь, нашел носовой платок с монограммой, чье-то нижнее белье в корзине для белья, что угодно. Тогда он мог бы начать думать, что Силберт использовал работу как предлог, чтобы скрыть интрижку. И, может быть, так оно и было”.
  
  Бэнкс посмотрел на нее. “У вас богатое воображение, мэм”, - сказал он. “И это вполне возможно. Но не имеет значения, во что мы верим. Обвинять его не в чем”.
  
  “Значит, эти твои непродуманные теории об Отелло и Яго были именно тем, чем казались? Недоделанные?”
  
  “Похоже на то”, - пробормотал Бэнкс. “Если верить его признанию”.
  
  “И участие секретных разведывательных служб было чисто косвенным?”
  
  “До определенного момента. Силберт все еще был занят разведывательной работой в каком-то качестве – я бы рискнул предположить, что этим человеком, с которым он встречался в Лондоне, был таинственный Джулиан Феннер, Импорт-экспорт, – но теперь выясняется, что все это не имеет никакого отношения к убийству-самоубийству ”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Ну, с этими людьми никогда нельзя быть полностью уверенным”, - сказал Бэнкс, вторя Эдвине. “Но да, мэм. Так уверены, как никогда не будем”.
  
  “Значит, я могу сказать главному констеблю и тому, кто лежал на его спине, что все кончено?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Хотя я бы предположил, что главный констебль уже хорошо осведомлен об этом”.
  
  Жервез подозрительно посмотрела на него, но не стала развивать замечание. “Верно. Что ж, я надеюсь, ты извлек урок из всей этой прискорбной истории”.
  
  “Да, мэм”, - сказал Бэнкс.
  
  В этот момент в комнату вбежала Энни Кэббот и села, отвлекая внимание Джервейз от Бэнкса. “А, инспектор Кэббот”, - сказала она. “Так мило с твоей стороны присоединиться к нам”.
  
  “Извините, мэм”, - сказала Энни. “Я была на вызове”.
  
  “Что за призыв?”
  
  “Пропавший человек”, - сказала она, взглянув в сторону Бэнкса. “Дерек Вайман исчез”.
  
  “Зачем ему это делать?” Спросила Жервез. “Я думала, ты сказал, что он сорвался с крючка. Ты позволил ему уйти”.
  
  
  
  “Он такой”, - сказал Бэнкс. “И мы сделали”. Он повернулся к Энни. “Когда это произошло?”
  
  “Вчера днем. Он ушел из театра после дневного представления и не пришел на вечернее представление. И есть еще кое-что”.
  
  “Да?” - сказала Жервеза.
  
  “Вам это не понравится, мэм”.
  
  “Мне не нравится ничего из того, что я слышал до сих пор. В любом случае, лучше расскажи мне”.
  
  “Вчера днем в дом Уаймана пришли двое. Мужчина и женщина. Они до смерти напугали его жену, забрали несколько фотографий и документов и ушли. Сказали, что они из правительства ”.
  
  “Черт!” - сказала Жервез. “Это было только вчера?”
  
  “Да. Я говорил вам, что вам это не понравится, мэм”.
  
  “Напоминание о том, что вы мне сказали, ни в малейшей степени не поможет вашему делу, инспектор Кэббот”, - прорычала Джервез.
  
  “Мог ли он вернуться с дневного спектакля вовремя, чтобы увидеть, как эти люди входят в его дом или выходят из него?” Бэнкс спросил Энни. “Ты думаешь, они подобрали его и унесли тайком?”
  
  “Это возможно”, - сказала Энни. “Время достаточно близко”.
  
  “Но старший инспектор Бэнкс только что заверил меня, что с этим бардаком покончено”, - сказала Жервез.
  
  “Ну, это было”, - сказала Энни. “Это все еще может быть. Я имею в виду, может быть, он просто ... я не знаю... другая женщина? Или он сбежал? Такие вещи случаются. То, что он пропал без вести, не обязательно означает, что МИ-6 отправила его в один из своих секретных лагерей для допросов ”.
  
  “Таких мест не существует”, - сказала Жервеза.
  
  “Тогда очень хорошо. Один из их секретных несуществующих лагерей для допросов”.
  
  “Очень умно. Не позволяй своему воображению разыграться, инспектор Кэббот”.
  
  “Имели ли эти люди из правительства доступ к каким-либо нашим материалам дела?” Бэнкс спросил Жервез.
  
  “Не через меня”, - ответила она. “Или через кого-либо еще в этом офисе, я не могу себе представить”.
  
  “Главный констебль часто появлялся здесь в последнее время?”
  
  
  
  Жервез сделала паузу. “Немного чаще, чем обычно. Что вы пытаетесь предложить, старший инспектор Бэнкс? Это связано с тем намеком, который вы сделали ранее?”
  
  “Я думаю, вы знаете, мэм. Возможно, вам не хотелось бы это признавать, но вы знаете. Они заинтересовались этим с самого начала, по крайней мере, как только поняли, что я не собираюсь прекращать расследование. Они повсюду следили за мной. Возможно, Энни тоже. Они, вероятно, знают то, что знаем мы. Учитывая, что мы им не сказали, мне интересно, как они узнали. Держу пари, они поднялись прямо на вершину. Главный констебль амбициозен, и у него есть политические устремления ”.
  
  “Ты понимаешь, что говоришь?” сказала Жервез. “И ты не предполагаешь также, что правительство несет ответственность за исчезновение Ваймана, не так ли?" Я имею в виду, это не какая-то маленькая жестяная южноамериканская диктатура ”.
  
  “Вам не нужно заглядывать так далеко на юг, когда речь заходит об исчезновении граждан”, - сказал Бэнкс. “Но я не знаю. Я просто обращаю ваше внимание на факты, вот и все”.
  
  “Но с какой стати им интересоваться чертовым школьным учителем, кончающим режиссером любительского театра?”
  
  Бэнкс почесал свой шрам. “Потому что он нанял частного детектива, чтобы тот сфотографировал, как Силберт встречается с мужчиной на скамейке в Риджентс-парке”, - сказал Бэнкс. “И потому что он нас интересует. Кажется логичным предположить, что это не имело никакого отношения к сердечному увлечению, но что эти действия были частью тайной работы Силберта после выхода на пенсию. Есть еще брат. ”
  
  “Брат?”
  
  “Брат Уаймана, Рик. Он служил в SAS. Он был убит во время секретной миссии в Афганистане в 2002 году. Министерство обороны скрыло это. Назвало это несчастным случаем во время маневров. Силберт посетил Афганистан. Есть шанс, что он мог быть замешан в разведке, и Уайман мог узнать об этом через Хардкасла, обвинив его в смерти Рика ”.
  
  “О, это становится все лучше и лучше”. Жервез пристально посмотрела на Бэнкса, тяжело выдохнула, провела рукой по волосам, затем наполнила стакан водой из кувшина, стоявшего на подносе рядом с ней. Дождь продолжал барабанить по черепице и окнам. “Какое, черт возьми, замечательное начало этой недели получается”, - сказала она. “Я думаю, нам лучше обсудить это позже, в моем кабинете, когда у нас будет немного больше информации, не так ли?”
  
  “Да, мэм”.
  
  Жервез поднялась на ноги. “Я полагаю, мы должны считать наши благословения, а также зализывать наши раны”, - сказала она. “Даже если Дерек Вайман взял и запустил гаечный ключ в дело, по крайней мере, мы поймали нападавшего на Донни Мура и, возможно, немного постарались убрать больше героина и метамфетаминов с территории Ист-Сайда. Возможно, это спасает выходные от полной катастрофы ”.
  
  “И не забывайте, мэм”, - заговорил Дуг Уилсон. “Мы также вернули дорожные конусы”.
  
  Жервеза бросила на него испепеляющий взгляд.
  
  
  
  За неимением iPod Бэнкс достал свой старый портативный CD-плеер и вечером в понедельник в поезде, направлявшемся в Лондон, послушал "Увы, я не умею плавать" Лоры Марлинг. Ему нужно было вернуть свою машину, и, несмотря на то, что было сказано по телефону, он верил, что если бы он мог просто увидеть Софию на несколько минут, он смог бы убедить ее остаться с ним. О большем он не думал. Энни возглавляла поиски Дерека Ваймана, хотя они едва ли прочесывали вересковые пустоши прямо сейчас, в основном просматривая список старых друзей и родственников, разбросанных по всему месту. До сих пор никто не видел никаких его следов.
  
  Было уже больше пяти часов, когда поезд, на который он ранее сел в Дарлингтоне, отошел из Йорка. Справа от него одиноко вращалось Йоркширское колесо, мини-версия "Лондонского глаза", покинутое дождем, который непрерывно лил с тех пор, как небеса впервые разверзлись в воскресенье утром. Уже ходили разговоры о наводнении в Уэльсе и Глостершире.
  
  Группа из четырех подростков заняла столик чуть дальше по проходу от Бэнкса, и они уже изрядно потягивали эль. Их голоса звучали так, словно они ехали в поезде из Ньюкасла. Бэнксу и самому захотелось выпить, но он решил завязать. В конце концов, всегда оставался шанс, что ему придется ехать прямо обратно в Иствейл.
  
  Пейзаж и станции проплывали мимо, когда он смотрел в окно: Донкастер, Грэнтем, Ньюарк. Питерборо, где он вырос. Он подумал о своих родителях, отправившихся в круиз по Средиземному морю. С тех пор, как они унаследовали деньги его брата, они не сильно изменили свою жизнь, подумал Бэнкс, но они начали путешествовать с удвоенной силой, вопреки его ожиданиям.
  
  Он также подумал о Мишель Харт, детективе-инспекторе местной полиции и своей бывшей девушке. Он слышал, что она переехала в Хэмпшир, Портсмут, и когда поезд проезжал мимо равнин у реки, где она раньше жила, это навеяло воспоминания. Он также никогда не мог пройти мимо Питерборо, не подумав о своих старых друзьях детства Стиве Хилле, Поле Мейджоре и Дейве Гренфелле. И Грэм Маршалл, конечно, тоже, который исчез, а затем был найден похороненным в поле много лет спустя, и Кей Саммервилл, первая девушка, с которой он когда-либо спал. Он столкнулся с ней всего несколько лет назад, когда вернулся домой на годовщину свадьбы своих родителей, а она убиралась в доме после смерти своей матери. Они повторили этот опыт. Позже они пообещали связаться, но оба знали, что никогда этого не сделают. Их момент прошел, и им повезло больше, чем большинству, в том, что он прошел дважды, и прошел хорошо. Мгновения - это часто все, что у тебя есть. Ты можешь смотреть, как они уходят. Остальное - дерьмо. Отпусти обеими руками. Без сожалений.
  
  Но София была совсем другим делом. Он не хотел отпускать ее.
  
  Его платежка по мере поступления незаметно завибрировала в кармане. Ему не нравились разговоры по мобильному телефону в поездах, ни его, ни других людей, но он не ехал в тихом вагоне, так что это не было против правил. Он достал наушники и ответил на звонок.
  
  “Бэнкси?”
  
  “А, мистер Берджесс”.
  
  “Хорошо. Я буду краток. Ты слушаешь?”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Лоуренс Силберт действовал строго на территории холодной войны, в первую очередь в Берлине, Праге и Москве. Понял это?”
  
  “Да”.
  
  “Его единственный визит в Афганистан состоялся в 1985 году, когда там были русские. Это была совместная операция с ЦРУ. Я думаю, мы можем сказать почти наверняка, что это, вероятно, было связано с оказанием поддержки антироссийским силам Талибана. Кстати, эта конкретная часть знаний не засекречена – хотя детали засекречены, – но я бы предпочел, чтобы вы держали это при себе.”
  
  “Конечно”.
  
  “По сути, Лоуренс Силберт был воином холодной войны. Он никогда не имел никакого отношения к ситуации на Ближнем Востоке, за исключением той части, которая касалась холодной войны. Он говорил по-русски, по-немецки и по-чешски, и эти страны были основными направлениями его деятельности ”.
  
  “А что будет после его ухода на пенсию?”
  
  “Я сказал, что не собираюсь рассказывать тебе об этом, но я бы сказал, что это было довольно очевидно, не так ли? Если я могу сложить два и два вместе, я уверен, что ты тоже сможешь. Мы все знаем, что старые агенты КГБ и Штази оказались в той или иной форме организованной преступности или стали ‘бизнесменами’, как многие из них любят себя называть. Сейчас они действуют совершенно открыто на Западе. Сильберт долгое время был частью этого мира, в прежние времена. Он знал всех игроков, их сильные и слабости, торговые маршруты, места укрытия и многое другое”.
  
  “Так они используют его старые знания?”
  
  “Да. Я бы так сказал. Просто предположение, заметьте”.
  
  Бэнкс постарался говорить тихо. “К чему вся эта секретность? Встречи в Риджентс-парке. Дом. Номер телефона Феннера. Таунсенды. Я имею в виду, мы все боремся с русской мафией. Почему он просто не пошел в ”Темз-Хаус" или куда-нибудь еще и не поболтал с ними, когда они хотели покопаться в его мозгах?"
  
  Бэнкс услышал, как Берджесс усмехнулся в трубке. “Они так не поступают, Бэнкси. Им нравятся игры, коды, пароли и тому подобное. В сущности, в глубине души они как маленькие дети. Когда он был готов к встрече, Силберт звонил по номеру телефона, который они ему дали, по номеру, который невозможно отследить, как, я уверен, вы выяснили, и все, что он получал, это сообщение о разрыве связи, но они знали, что он готов. Они также знали бы, если бы кто-нибудь еще позвонил по этому номеру, что, я полагаю, является одной из причин, которая в первую очередь натолкнула их на твое назойливое присутствие.”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Джулиан Феннер, Импорт-экспорт. Я, конечно, ничего не пытался скрыть”.
  
  “Возможно, было бы лучше, если бы ты это сделал. В любом случае, ” продолжал Берджесс, - они явно не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они использовали его, потому что другая сторона, конечно, также точно знала, что и кого знает Силберт, и они могли бы соответствующим образом изменить любые планы, распорядок дня или персонал ”.
  
  “И это все?”
  
  “Я не могу думать ни о чем другом. А ты можешь? И не забудь, что я сказал о телефоне. Выброси его. Ты у меня в долгу, Бэнкси. Теперь я должен вернуться к прослушиванию мусульманских депутатов парламента. Пока-пока ”.
  
  Телефон разрядился. Бэнкс выключил его и положил в карман. Он избавится от него позже, возможно, в Темзе, вместе со всеми другими секретами, которые были сброшены туда за эти годы.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  18
  
  
  Я был душным вечером на лондонских улицах. Дождь прекратился к тому времени, когда Бэнкс шел по Кингз-роуд примерно в половине девятого, но в воздухе висел какой-то тяжелый туман, окутывая все вокруг своей теплой влажной дымкой. Улица все еще сохраняла свою обычную ауру оживленности, постоянного движения и активности. Это была одна из вещей, которые Бэнкс так любил в Лондоне, и одна из вещей, от которых он любил убегать, возвращаясь в Гратли.
  
  Уличные фонари создавали размытые ореолы в тумане, и даже звуки главной улицы были приглушены. Бэнкс почувствовал странное настроение, когда добирался на метро и пешком. Лондон все еще находился в шоке от пятничного взрыва, но в то же время люди были полны решимости продолжать жить как обычно, показать, что их не запугаешь. На улице было, вероятно, даже больше людей, чем вы обычно находите влажным вечером понедельника. Им нужно было встать и дать себя сосчитать. Бэнкс тоже чувствовал себя частью этого. Но больше всего он хотел найти Софию.
  
  Он свернул на ее улицу, которая была значительно тише, и почувствовал, как у него сжалось в груди, когда он позвонил в ее дверь. Никто не ответил. У него был ключ, но он ни за что не собирался им пользоваться. Кроме того, у него не было причин входить, если ее не было дома. Он намеренно не позвонил ей, чтобы сказать, что тоже придет, на случай, если она плохо отреагирует и попытается избегать его.
  
  Она, вероятно, работала. Часто ее работа требовала, чтобы она посещала вечерние мероприятия – чтения, открытия, премьеры, – поэтому он решил скоротать время в их местном винном баре, прямо за углом. Как и в других кафе и барах, мимо которых он проходил по пути, здесь было многолюдно. Не во многих заведениях были столики на тротуаре вдоль Кингз-роуд – там просто не было столько места, – поэтому все столики внутри были заняты, и кучки людей стояли вокруг, где только можно было найти немного места, опирались на колонны, держали бокалы и разговаривали.
  
  Бэнкс направился в ближайшую часть бара, где ему удалось вклиниться между парой шумных, оживленных групп, которые, вероятно, зашли выпить после работы и пробыли там слишком долго. Никто не обращал на него никакого внимания, включая персонал бара. Энджи, светловолосая австралийская барменша, была занята своим любимым занятием – флиртовала с клиентами.
  
  Затем сквозь толпу Бэнкс увидел профиль, который он узнал, сидя за одним из столиков. София. Ее нельзя было ни с чем спутать: гладкие щеки, изящный изгиб шеи, темные волосы, собранные в пучок и удерживаемые на месте знакомым черепаховым гребнем, одна или две выбившиеся пряди, вьющиеся, как завитки, по плечам. Она была в полупрофиль и смогла бы увидеть его, только если бы повернулась. Но она не собиралась этого делать.
  
  Напротив нее сидел молодой человек с гладкими, длинноватыми светлыми волосами и такой неряшливой бородой, которая появляется после того, как ты не брился четыре или пять дней. На нем была светло-зеленая вельветовая куртка поверх черной футболки. Бэнкс не видел его раньше, но это мало что значило. Он знал, что у Софии было много друзей в сфере искусства, с которыми он не встречался. Он уже собирался подойти, когда заметил, что София наклонилась к мужчине, как это делают женщины, когда они заинтересованы. Бэнкс замер. Теперь, более чем когда-либо желая, чтобы его не заметили, он отошел от бара к выходу, даже не заказав выпивку. В следующий момент он уже бредет по улице с колотящимся сердцем, не совсем уверенный, что делать.
  
  Чуть дальше по Кингз-роуд был паб под названием "Челси Поттер", и Бэнкс, как в тумане, забрел внутрь и купил пинту пива. Свободных мест не было, но под окнами была полка, на которой он мог поставить свой напиток. Оттуда ему был виден конец улицы Софии. Он решил, что если она пойдет домой одна, он подойдет к ней, но если она пойдет с мужчиной из винного бара, он отправится обратно в Иствейл.
  
  Кто-то уехал в "Ивнинг Стандарт", и он начал читать статью о после взрыва, держа один глаз на улице. У них была фотография молодой блондинки в желтом платье – там говорилось, что она модель и одна из выживших. Она рассказала репортеру, как это было ужасно, но не упомянула, что кто-то ее спасал. Она также не упомянула, что цеплялась за сумку Selfridges, только то, что ее любимый пес Луи тоже выжил.
  
  Бэнкс пробыл в пабе, наверное, часа полтора, давно дочитал газетную статью и допивал остатки второй пинты "Прайда", когда увидел, как София и ее подруга сворачивают на ее улицу. Снаружи все еще было много людей, поэтому он оставил остатки своего напитка и перешел на другую сторону, просто часть толпы. Из-за угла он мог наблюдать, как они приближаются к входной двери Софии. Они немного постояли, болтая, затем она вставила ключ в замок. Она остановилась всего на мгновение, поворачивая ключ, и посмотрела вниз по улице, туда, где все еще была припаркована машина Бэнкса. Затем она открыла дверь. Мужчина положил руку ей на поясницу и последовал за ней внутрь. Бэнкс ушел.
  
  
  
  Энни проклинала дождь, обходя припаркованную машину. Из-за того, что ветер дул косо, ее зонт был практически бесполезен, и, в конце концов, было проще просто закрыть его и промокнуть. На ней была кожаная куртка до пояса, которую она обработала гидроизоляционным спреем, джинсы, которых у нее не было, и красные ботинки из ПВХ, которые защитят от всего. Только ее волосы сильно намокли, а они теперь были достаточно короткими, чтобы высохнуть за считанные секунды. Она подумала о том, что Кэрол Вайман сказала о том, чтобы стать блондинкой. Может быть, она так и сделает.
  
  Однако в данный момент она смотрела на "Рено" Дерека Ваймана 2003 года выпуска, который был припаркован на стоянке напротив "Дровосеков", в паре миль от деревни Кинсбек, примерно в двадцати милях к юго-западу от Иствейла, за вересковыми пустошами от Гратли и Хелмторпа.
  
  Местная патрульная машина обнаружила это около часа назад и вызвала полицию. Теперь Энни и Уинсом были на месте происшествия, отгоняя овец. Патрульные офицеры, пара угрюмых мужланов по имени Друри и Хакетт, которые показались Энни дуэтом из плохой комедии, стояли, прислонившись к своей машине, и курили, явно стремясь поскорее вернуться в тот паб, в котором они провели свою смену. Энни не собиралась облегчать им задачу. Они уже совершенно очевидно дали понять, что им не нравится подчиняться приказам двух женщин-офицеров в штатском, одна из которых чернокожая.
  
  Никаких подозрений в совершении преступления не возникало, по крайней мере пока, так что у Энни не было причин сохранять место происшествия, но она понимала, что при изменении ситуации может потребоваться судебно-медицинская экспертиза автомобиля. Тем не менее, были определенные вещи, которые ей нужно было знать. Она попробовала открыть дверь водителя, но она была заперта, как и другая сторона. Она ни за что не собиралась силой врываться внутрь. Вытирая капли дождя и заглядывая в окно, она увидела, что ключи исчезли, и при беглом осмотре в условиях недостаточного освещения в салоне не было ничего необычного. Никаких следов крови. Никаких признаков борьбы. Никаких загадочных сообщений, нацарапанных на ветровом стекле. Ничего. Она повернулась к констеблю Друри. “Необычное место для того, чтобы оставить машину, не так ли?” - сказала она. “Есть идеи?”
  
  “Я подумал, может быть, у него кончился бензин”, - сказал Друри. “Хочешь, я проверю?”
  
  “Хорошая идея”, - сказала Энни, совершенно счастливая позволить мужчине сделать то, что было явно мужской работой, и достать щуп, чтобы измерить уровень топлива. Когда Друри закончил, он казался очень довольным собой, и Энни поняла, что он, должно быть, прав.
  
  “Ни капли не осталось, - сказал он, - и ни одного гаража на три или четыре мили”.
  
  “А как насчет в деревне?”
  
  “Закрыт год назад”.
  
  “Как вы думаете, он мог пойти в гараж за бензином?”
  
  “Возможно”, - сказал Друри. “Но если бы это был я, я бы пошел к Дровосеку, позвонил и выпил пинту пива, пока ждал”. Он указал вниз по дороге, в противоположном направлении от деревни. “Гараж находится дальше по дороге в той стороне. Вы не можете его пропустить”. Затем он посмотрел на часы. “Хотя я сомневаюсь, что он будет открыт в это вечернее время”.
  
  Было уже больше восьми часов. Энни знала, что в этой части страны большинство предприятий работают в сжатые сроки. “Почему бы тебе не съездить туда и не проверить для нас?” - сказала она. “Разбуди их, если понадобится”. Она указала на паб. “Мы будем там”.
  
  Друри сердито посмотрел на нее, но перекинулся парой слов со своим напарником, который затоптал сигарету. Они с преувеличенной медлительностью сели в патрульную машину и выехали на дорогу.
  
  Уинсом и Энни вошли в гостеприимное убежище лаунж-бара, в котором не было никого, кроме старика и его собаки у потухшего камина и двух сельскохозяйственных рабочих, наслаждавшихся пинтами пива в баре. Все оглянулись вокруг.
  
  “Всем добрый вечер”, - сказала Энни, улыбаясь, подходя к бару. Работники на ферме вытаращили глаза на Уинсом и расступились, освобождая им место. “Спасибо”, - сказала Энни. Она повернулась к бармену. “Две кока-колы, пожалуйста”.
  
  “Хочешь, чтобы в них был лед?”
  
  Уинсом покачала головой.
  
  “В одном из них”, - сказала Энни. “Отвратительная ночь там”.
  
  “Видел и похуже”, - сказал бармен.
  
  “Мы с коллегой из отдела по расследованию особо тяжких преступлений в Иствейле”, - сказала Энни, показывая свое удостоверение. “Мы здесь в связи с той машиной, припаркованной через дорогу”.
  
  “Стоит здесь со вчерашнего дня”, - сказал бармен.
  
  Итак, Дерек Вайман явно отправился в путь не просто за бензином. А если и поехал, что-то помешало ему вернуться. Но больше идти было некуда. Насколько Энни могла судить, вокруг была открытая местность – паб находился так близко к краю вересковых пустошей, как только можно было добраться. Овцы приходили и паслись прямо рядом с ним и обнюхивали припаркованные машины. Энни не знала, ходят ли какие-нибудь автобусы по дороге В снаружи, но она сомневалась в этом. Если Вайман исчез в дебрях, ей придется подождать до завтра, чтобы организовать поиски; освещение уже было плохим, и скоро должно было стемнеть.
  
  Бармен протянул ей напитки, и она расплатилась. “Вчера, вы говорите?” - спросила она. “Есть идеи, во сколько?”
  
  “Ну,” сказал бармен, почесывая лысину, “по-моему, это было примерно в то время, когда приехал парень, который был за рулем”. Работники фермы захихикали.
  
  Ах, подумала Энни, истинный йоркширский остряк. В этих краях их было в избытке, если судить по Друри и Хакетту. Должно быть, что-то подмешано в воду. Или в пиво.
  
  “Он был похож на это?” Спросила Энни, доставая фотографию Уаймана из своего портфеля.
  
  Бармен внимательно осмотрел его. “Да”, - сказал он наконец. “Я бы сказал, что он был очень похож на этого, да”.
  
  “Так это был тот самый человек?”
  
  Бармен хмыкнул.
  
  
  
  “Я буду расценивать это как "да”, хорошо?" - спросила Энни. “В какое время он был здесь?”
  
  “Около семи часов вечера в воскресенье”.
  
  Энни вспомнила, что Кэрол сказала ей, что дневной спектакль заканчивается в половине пятого. Конечно, не потребовалось двух с половиной часов, чтобы добраться из Иствейла сюда, так что сначала он, должно быть, был где-то в другом месте, возможно, просто бесцельно колесил по округе, если только пара МИ-6 не преследовала его. “Как долго он оставался?” - спросила она.
  
  “Два напитка”.
  
  “Сколько это длится?”
  
  “Зависит от того, как долго мужчина их пьет”.
  
  Уинсом перегнулась через стойку. “Может быть, вы предпочли бы закрыть заведение и приехать в Иствейл, чтобы ответить на эти вопросы, потому что это можно устроить, вы знаете?”
  
  Это потрясло его. Работники фермы засмеялись, и он покраснел. “Часа полтора, может быть”.
  
  “В каком душевном состоянии он был?” Спросила Энни.
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Попытайся вспомнить. Был ли он расстроен, весел, агрессивен? Выглядел ли он взволнованным? Что?”
  
  “Просто держался особняком, типа. Сидел вон там в углу и тихо пил”.
  
  “Что еще он делал? Была ли у него книга? Газета? Мобильный телефон? Журнал?”
  
  “Сейчас. Он просто сидел там. Как будто он думал или что-то в этом роде”.
  
  “Так он думал?”
  
  “Мне так показалось”.
  
  “Откуда тебе знать, ты никогда этого не делала”, - сказал один из работников фермы. Другой засмеялся. Уинсом бросила на него предупреждающий взгляд, и они неловко переступили с ноги на ногу.
  
  “Он что-нибудь сказал?” Спросила Энни. “Он говорил с тобой или с кем-нибудь еще вообще?”
  
  “Нет”.
  
  “Он ни с кем не был?”
  
  “Я уже сказал, что он сидел один”.
  
  “Кто-нибудь заходил и разговаривал с ним?”
  
  “Нет”.
  
  
  
  “А что было после того, как он ушел? Кто-нибудь приходил его искать, спрашивал о нем?”
  
  “Только ты”.
  
  “Ты видел, куда он пошел, когда уходил?”
  
  “Как я мог? Я работал за стойкой бара. Отсюда не видно дороги”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Есть какие-нибудь идеи, куда он мог пойти?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Угадай”, - сказала Энни. “Есть ли где-нибудь поблизости отсюда путешественник, который мог бы пойти и переночевать, например?”
  
  “Ну, дальше по переулку есть молодежный хостел”.
  
  “Чарли, не забывай, что еще есть ферма Брайерли”, - сказал один из работников фермы.
  
  “Ферма Брайерли?”
  
  “Да. Пару лет назад они переоборудовали сарай под гостиницу типа "постель и завтрак". Это в полумиле от Кинсбека. Вы не можете пропустить это. Большая вывеска снаружи ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Не рядом. Не то, чтобы ты оставил здесь свою машину и пошел пешком”.
  
  “У него кончился бензин”, - сказала Энни.
  
  “Гараж Берта закрывается в воскресенье в пять часов, - сказал бармен, - так что ему там будет невесело”.
  
  В этот момент дверь открылась, и все снова оглянулись.
  
  “О, как весело”, - пробормотала Энни Уинсом. “Это снова уныло и избито”.
  
  “Для вас это Друри и Хэкетт, мэм”, - сказал один из них, сделав многозначительную паузу перед обращением “мэм”.
  
  “Есть успехи?” спросила она.
  
  “Нет. Его там не было. В любом случае, они были закрыты”.
  
  “Верно”, - сказала Энни, допивая кока-колу. “Я думаю, что немного поздновато отправлять поисковые группы на вересковые пустоши сегодня вечером, но мы можем начать с того, что пройдемся по окрестностям от дома к дому – молодежный хостел и ферма Брайерли стоят первыми в нашем списке. Все в порядке, парни?”
  
  “Но нам нужно перекрыть маршрут патрулирования”, - запротестовал один из офицеров.
  
  “Хочешь, я улажу это с твоим начальником?” Спросила Энни.
  
  
  
  “Нет”, - пробормотал офицер. “Не беспокойся. Давай, Кен”, - сказал он своему напарнику. “Давай начнем с Брайерли”.
  
  
  
  По правде говоря, Бэнкс, вероятно, был не в состоянии водить машину, подумал он, подъезжая к своему коттеджу в Гратли в какой-то нечестивый утренний час. Но все, что он знал, это то, что не мог оставаться в Лондоне. После того, как он выбросил свой платный мобильный телефон в Темзу, он почувствовал, что должен уехать.
  
  Поездка домой прошла не так уж плохо. Ему хотелось громкого, хриплого рок-н-ролла шестидесятых, а не заунывных факельных баллад, поэтому он выбрал случайную коллекцию Led Zeppelin. Первым треком, который вышел, был “Dazed and Confused”, который почти все сказал. Остальная часть поездки прошла в своего рода звуковом слайд-шоу гитарных соло, воспоминаний и приливов гнева, чередующихся со смирением. Хотя, возможно, ему повезло, что он остался в живых, подумал он. Сейчас он вообще не помнил М1, только громкую музыку, кружащуюся дымку красных стоп-сигналов впереди и ослепительный свет фар, приближающийся к нему с другой стороны.
  
  Пока он вел машину, он переосмыслил себя, сказал себе, что должен был подойти к Софии и ее подруге в винном баре, должен был столкнуться с ними на пороге, врезать парню по носу. Слишком поздно для всего этого. Он ничего не сделал, и вот куда это его привело.
  
  Он также пытался убедить себя, что все это было невинно, просто выпить со старым другом, но было что-то в языке тела, легкости между ними, химии, что заставило его усомниться в этом, и он не мог избавиться от образа Софии в постели с молодым человеком, кровати, на которой они спали, с полукруглой панелью из цветного стекла над окном и сетчатыми занавесками, развевающимися на ветру.
  
  Когда он, наконец, закрыл за собой дверь, он чувствовал себя измученным, выжатым, но он знал, что не сможет заснуть. Вместо того, чтобы попробовать, он налил себе большой бокал вина и, не включая ни света, ни музыки, пошел посидеть в оранжерее.
  
  Так вот каково это - чувствовать, что твое сердце разбито, подумал он. И, черт возьми, действительно было такое чувство, будто что-то сломано. Он чувствовал, как осколки внутри него терлись друг о друга. Прошло так много времени, что он забыл это ощущение. Энни не сломала его, когда они расстались, только немного ушибла. Они с Мишель просто отдалились друг от друга. Нет, последний раз, когда он чувствовал что-то подобное, было, когда Сандра ушла от него. Он закинул ноги на стол, сделал глубокий вдох, потянулся за бутылкой, стоявшей на столике рядом с ним, и снова наполнил свой бокал. Он ничего не ел с обеда, и в животе у него урчало, но он не мог побеспокоиться о том, чтобы пойти и посмотреть, есть ли что-нибудь в холодильнике. Он все равно не думал, что там что-то есть. Это не имело значения. Дождь барабанил по стеклу. Вино скоро притупит его аппетит, и если он выпьет достаточно, то сможет заснуть. Или забвения.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  19
  
  
  “Такпросто, что, черт возьми, происходит?” - Спросила суперинтендант Жервез Бэнкса в своем офисе во вторник утром на “неформальной” встрече за кофе. Дождь все еще лил, Дерек Вайман все еще отсутствовал, а в голове у Бэнкса стучало. Забвение наконец пришло к нему в предрассветные часы, но не раньше, чем он выпил достаточно красного вина, чтобы вызвать головную боль, с которой не мог справиться даже сверхсильный парацетамол.
  
  “Мы думаем, Уайман мог добраться до какого-нибудь города”, - сказал Бэнкс. “Харрогит, Рипон. Даже Йорк. Может быть, поймал попутку или сел на автобус. Из одного из этих мест он мог отправиться куда угодно. Мог даже оказаться за границей. В любом случае, Энни и Уинсом сосредоточены на проверке автобусного и железнодорожного вокзалов. У нас также есть его фотография в газете, и она появится в местных телевизионных новостях этим вечером. Наши полицейские проверяют супермаркеты и магазины мужской одежды в радиусе тридцати миль на случай, если ему понадобится сменная одежда. Его кредитные и дебетовые карты тоже защищены. Если он использует их, мы будем знать, где ”.
  
  “Я полагаю, это лучшее, что мы можем сделать”, - сказала Жервез.
  
  Бэнкс допил кофе и налил себе еще чашку из графина.
  
  “Тяжелая ночь?” Спросила Жервеза.
  
  “Просто устал”.
  
  “Хорошо. О чем ты думаешь?”
  
  
  
  “Очевидно, что-то вывело его из себя”, - сказал Бэнкс. “Может быть, мистер Браун выкрутил гайки”.
  
  “Здесь нет призыва к легкомыслию. Именно для того, чтобы избежать чего-то подобного, я сказал тебе завязать больше недели назад”.
  
  “При всем моем уважении, мэм, ” сказал Бэнкс, “ причина была не в этом. Вы сказали мне отвалить, потому что МИ-6 сообщила начальнику полиции, а он передал сообщение вам. Твои руки были связаны. Но я рискну предположить, что ты чертовски хорошо знал, что лучший способ заставить меня задавать вопросы в мое свободное время - это сказать мне отвалить. Точно так же, как в конечном итоге поступила МИ-6, вы позволили мне делать за вас грязную работу, держа меня на расстоянии вытянутой руки. Единственное, чего вы не ожидали, так это того, что Уайман пустится наутек ”.
  
  Жервез на мгновение замолчала, затем позволила мимолетной улыбке промелькнуть на ее лице. “Думаешь, ты умный, не так ли?” - спросила она.
  
  “Ну, разве это не правда?”
  
  “Ты можешь так думать, но я никак не могу это прокомментировать”. Она махнула рукой. “В любом случае, сейчас это не имеет значения. К лучшему или к худшему, мы здесь. Вопрос в том, что мы собираемся делать?”
  
  “Сначала мы собираемся найти Дерека Ваймана, - сказал Бэнкс, - а потом будем работать над тем, чтобы всех успокоить. Я знаю, это звучит невозможно, но я думаю, мы должны просто сесть и обсудить это с МИ-6, или с кем бы то ни было, кого мы сможем заставить поговорить с нами, и решить вопрос тем или иным способом. Не имеет значения, опрокинул ли Вайман тележку с яблоками из-за своего брата или потому, что был зол на Хардкасла. Он до сих пор не нарушил никаких законов, и пришло время всем это узнать ”.
  
  “Ты думаешь, это так просто?”
  
  “Я не знаю, почему этого не должно быть. Попросите главного констебля пригласить своих приятелей к столу. Он заодно с ними, не так ли?”
  
  Жервез проигнорировала его колкость. “Я не думаю, что их сейчас волнует, почему Вайман взбудоражил Хардкасла и Силберта, - сказала она, - но как много и что ему известно о делах сверхсекретного характера”.
  
  “Я не думаю, что он что-то знает”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ты изменил свою мелодию”.
  
  “Не особенно. Я задавался вопросом раньше, возможно, размышлял, но у меня была возможность все обдумать. У меня есть контакт, который действительно знает об этих вещах, и он сказал мне, что Силберт не имел никакого отношения к Афганистану, за исключением какой-то совместной миссии с ЦРУ в 1985 году, и что его недавняя работа была связана с деятельностью русской мафии ”.
  
  “Ты веришь ему?”
  
  “Примерно настолько, насколько я верю кому-либо в этом бизнесе. Я знаю его много лет. У него нет причин лгать. Он бы просто сказал мне, что не знал или не мог узнать”. Или, зная Берджесса, отвалить, подумал Бэнкс.
  
  “Если только кто-то не скормил ему дезинформацию”.
  
  “Кто теперь параноик?”
  
  Жервеза улыбнулась. “Touché.”
  
  “Я хочу сказать, ” продолжал Бэнкс, - что мы, возможно, никогда не узнаем наверняка, точно так же, как Эдвина Силберт не знает наверняка, что МИ-6 убила ее мужа. Но она думает, что они могли. Они также могли приложить руку к убийству Лоуренса Силберта. Может быть, он был двойным агентом, и именно поэтому они хотели избавиться от него? Мы, вероятно, никогда не узнаем. Несмотря на все научные доказательства, я все еще не думаю, что это выходит за рамки разумного, что кто-то из их бригады грязных делишек проник в дом и убил его. Вы не хуже меня видели, насколько бесполезны были эти местные камеры видеонаблюдения, когда дело доходило до освещения интересующей нас территории. Но если это так, то доказательств нет и никогда не будет. Меня тошнит от всего этого чертова бизнеса. Сейчас главное - остановить все это, пока не стало хуже. Если Уайман не нашел укрытия, смены одежды, еды и воды, ты понимаешь, что бедняга может умереть от переохлаждения там, снаружи? Стало не только сыро, но и холодно. И ради чего? Потому что пара всклокоченных бойскаутов в костюмах обыскали его дом и напугали его до усрачки так же, как они поступили с Томасиной Сэвидж?”
  
  “Но что, если Уайман работает на другую сторону?” Спросила Жервез.
  
  “Русская мафия? Да ладно тебе, ” сказал Бэнкс. “Какая польза от такого тщедушного школьного учителя, как Дерек Уайман, кучке бывших агентов КГБ без шеи?" И зачем ему нанимать частного детектива, если он был заодно с ними? У них были бы свои люди для слежки за Силбертом. Кроме того, если бы они были замешаны, они бы сломали Силберту шею или толкнули его под машину. Даже застрелили его. Им все равно. Я признаю, что случившееся попахивает глупостью британской секретной службы или американцев с их взрывающимися сигарами для Кастро – все это немного напоминает Питона, – но русская мафия ...? Я так не думаю ”.
  
  
  
  “Когда ты внезапно стал экспертом?”
  
  “Я не эксперт”, - сказал Бэнкс, стараясь не обращать внимания на стук в голове. “Я и не претендую на это. Это просто здравый смысл, вот и все. Я думаю, что мы все оставили здесь немного нашего здравого смысла, включая меня ”.
  
  “Возможно”, - сказала Жервеза. Она взглянула на часы. “Через полчаса у меня встреча с главным констеблем. Я передам ему вашу идею. Я сомневаюсь, что он пойдет на это, но я попытаюсь ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. Он долил себе кофе и отнес чашку с блюдцем обратно в свой кабинет, где некоторое время постоял у окна, глядя вниз на рыночную площадь. В голове у него стучало, и волны тошноты прокатывались по желудку. Он сам виноват. Он все еще с трудом мог в это поверить. Когда он думал об этом, вчерашний вечер на Кингз-Роуд был таким же сюрреалистичным, похожим на сон, как и то, что произошло на Оксфорд-Серкус. Но, возможно, он мог бы сделать больше о прошлой ночи. По крайней мере, он мог перестать убегать и встретиться лицом к лицу с Софией. Может быть, у нее было бы объяснение. Может быть, он бы в это поверил.
  
  Дождь косо лил через площадь и отскакивал от булыжников. Глубокие лужи покрывали все перекрестки, и люди обходили их, чтобы не намочить ноги. Небо было безжалостно серым, как песок, и ни один из синоптиков не мог предвидеть конца ужасной погоде. Бэнкс подумал о Вимане, одиноком и напуганном где-то там, надеялся, что он сухой и укрыт в какой-нибудь уютной гостинице типа "постель и завтрак", несмотря на все неприятности, которые он причинил. Это дело началось с самоубийства; он надеялся, что им все не закончится. Когда зазвонил его телефон, он надеялся, что это София звонит, чтобы объясниться или извиниться. Вместо этого это была Томасина.
  
  “Привет”, - сказала она. “Мне стоило большого труда разыскать тебя. Номер телефона, который ты мне дал, больше не работает”.
  
  “О, извините”, - сказал Бэнкс. “Это было только временно. Я никогда не думал. Это на дне Темзы”.
  
  “Это расточительно. К счастью, я знаю, где ты работаешь”.
  
  “Повезло, что я действительно здесь”, - сказал Бэнкс. “Что я могу для вас сделать? Надеюсь, больше никаких проблем?”
  
  “Нет, ничего подобного. Однако они еще не вернули мои файлы”.
  
  “Дай им время. Так в чем же дело?”
  
  “Ну, на самом деле, это немного неловко”, - сказала Томасина.
  
  
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, ты знаешь тот концерт, the Blue Lamps в Shepherd's Bush Empire?”
  
  “Да”. Это на мгновение вылетело у Бэнкса из головы, но теперь, когда она упомянула об этом, он вспомнил. Это был важный концерт для Брайана, и он знал, что должен попытаться быть там. “Пятница, не так ли?” - спросил он.
  
  “Это верно”.
  
  Бэнкс намеревался провести выходные с Софией, но теперь он понял, что, вероятно, не стал бы этого делать, если бы не случилось какого-нибудь чуда. Тем не менее, он всегда мог найти место для ночлега. У Брайана и Эмилии был раскладной диван. “Надеюсь, ты все еще можешь приехать?” - спросил он.
  
  “О, да. Просто, ну, я был в пабе прошлой ночью, и я столкнулся с этим старым другом из университета. Он действительно без ума от ламп, и, ну, мы немного выпили, вы знаете, как это бывает, и я спросил, почему он не пошел со мной, знаете, на концерт, ведь у меня были билеты. Ты ведь на самом деле не возражаешь, не так ли, только я подумал, что тебе было бы достаточно легко достать у Брайана еще один билет, и мы все равно могли бы встретиться, чтобы выпить, а потом встретиться за кулисами и все такое. Мне жаль ”.
  
  “Эй, притормози”, - сказал Бэнкс. “Ты отменяешь наше свидание, не так ли?”
  
  Томасина нервно рассмеялась. “На самом деле это было не свидание. Не так ли?”
  
  “Что еще?”
  
  “Ну, это не значит, что у тебя нет девушки или чего-то в этом роде. Я имею в виду, послушай, если ты действительно настаиваешь, я знаю, что сначала пообещал тебе, и я могу сказать ему –”
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Я просто шучу. Конечно, тебе следует взять с собой своего друга. Я все равно могу вообще не успеть”.
  
  “Давление работы?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, вы двое отлично проводите время, хорошо? И если меня там не будет, передай Брайану привет от меня”.
  
  “Я сделаю. И спасибо тебе”.
  
  Бэнкс положил трубку и снова посмотрел в окно на дождь. Он едва мог разглядеть склоны долины за замком.
  
  
  
  Темнота в тот вечер наступила рано, и к десяти часам возле коттеджа Бэнкса в Гратли было совсем темно, а дождь все лил. Сегодня вечером не будет никакого сидения на стене у бека, подумал Бэнкс, убирая остатки своего виндалу, приготовленного на вынос. Он съел его перед телевизором, запивая пивом и смотря "Старикам страны не будет" на DVD. Фильм был примерно таким же унылым, как он себя чувствовал. Он знал, что испытывает жалость к себе, когда даже воспоминание о том, как Томасина позвонила, чтобы отменить их поездку на концерт Брайана, казалось предательством.
  
  В тот день поиски Уаймана не продвинулись ни на шаг. Энни позвонила из Харрогита и сказала, что там у нее ничего не получилось, а Уинсом сообщила то же самое из Рипона. Местные силы помогали всем, чем могли, но ресурсы все еще были ограничены. Если они не найдут его в ближайшее время, пришло бы время снова сосредоточиться на вересковых пустошах, возможно, перетащить Халлам Тарн.
  
  Несколько раз в течение вечера Бэнкс был на грани того, чтобы позвонить Софии, но каждый раз отступал. По ее словам, ей нужно было время, и, похоже, у нее также были другие отношения, которые она хотела продолжить. Часто эти двое шли вместе. Бэнкс знал, что когда пара распадается, велика вероятность того, что один из партнеров нашел кого-то другого, даже если этот кто-то был всего лишь предлогом уйти, и новые отношения длились недолго. Это случилось с Сандрой, и она вышла замуж за ублюдка и родила от него ребенка. Но с Энни все было по-другому. Она не бросила его ради кого-то другого; она просто ушла от него.
  
  Неужели он неправильно истолковал ситуацию прошлой ночью? Действительно ли это было совершенно невинно? Как бы он узнал, если бы не спросил ее?
  
  Он переключился на красное вино, налил себе щедрый бокал и прошел в зимний сад. Он как раз собирался пойти дальше и позвонить ей, когда ему показалось, что он услышал шум в саду за домом. Это прозвучало как щелчок засова на калитке. Он затаил дыхание. Вот оно снова. Что-то или кто-то там, в кустах. Он собирался взять кухонный нож и выйти на улицу, чтобы посмотреть, что происходит, когда услышал легкий стук в дверь оранжереи. Он не мог разглядеть никаких очертаний сквозь матовое стекло, потому что было очень темно, но там определенно кто-то был. Постукивание продолжалось. В конце концов, Бэнкс подошел и положил руку на ручку.
  
  “Кто это?” спросил он. “Кто там?”
  
  “Это я”, - прошептал в ответ знакомый голос. “Дерек Вайман. Ты должен впустить меня. Пожалуйста”.
  
  
  
  Бэнкс открыл дверь, и Вайман, спотыкаясь, ввалился внутрь. Даже в темноте было видно, что он промок до нитки.
  
  “Черт возьми”, - сказал Бэнкс, включая настольную лампу. “Посмотри на себя. Шпион, который пришел с холода”.
  
  Вайман дрожал. Он просто стоял в дверном проеме, с него капало.
  
  “Заходи”, - сказал Бэнкс. “Мне следовало бы перекинуть тебя через колено и хорошенько отшлепать, но, думаю, я смогу найти тебе полотенце и какую-нибудь сухую одежду. Выпьешь?”
  
  “Большая порция виски не помешала бы”, - сказал Вайман сквозь стучащие зубы.
  
  Они прошли на кухню, где Бэнкс налил ему хорошую порцию "Беллз", затем они поднялись наверх, и Уайман вытерся в ванной, пока Бэнкс доставал старые джинсы и рабочую рубашку. Рубашка была в порядке, а джинсы немного коротковаты, но хорошо облегали талию. Наконец, они вернулись в зимний сад. Бэнкс снова наполнил свой бокал вином.
  
  “Где ты пряталась?” спросил он, когда они сели.
  
  Вайман держал полотенце на шее, как будто он только что пробежал гонку или закончил футбольный матч и вышел из душа. “Мавры”, - сказал он. “Раньше я много ходил пешком и спелеологически изучал здешние места. Я знаю все эти места”.
  
  “Мы думали, ты уехал в Харрогит и сел на поезд, чтобы уехать подальше”.
  
  “Это приходило мне в голову, но, в конце концов, это было слишком рискованно. Слишком открыто. Я думал, они будут искать меня на вокзалах”. Вайман поднес стакан ко рту и сделал большой глоток. Его рука дрожала.
  
  “Спокойно, ” сказал Бэнкс. “Притормози. Успокойся. Ты что-нибудь ел?”
  
  Вайман покачал головой.
  
  “У меня осталось немного виндалу”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, оно свежее”.
  
  “Спасибо”.
  
  Бэнкс пошел на кухню, разогрел в микроволновке виндалу и половину наана и выложил на тарелку для Уаймана. Он ел быстро, намного быстрее, чем кто-либо должен есть виндалу, но, похоже, это не имело никаких побочных эффектов.
  
  “Ты сказал ‘они’, ” сказал Бэнкс.
  
  
  
  “Простите?”
  
  “Вы сказали, что думали, что ‘они’ будут следить за участками, а не за нами, не за полицией”.
  
  “О, да”.
  
  “Не хочешь рассказать мне, почему ты сбежал?” Спросил Бэнкс. “Всю историю”.
  
  “Я видел их у себя дома”, - сказал Уайман. “Призраки. Я возвращался на чай после воскресного дневного представления. Они выносили вещи. Компьютер. Бумаги. Коробки. Они не делают это просто так ”.
  
  “Как ты узнал, кто они? Это могли быть мы”.
  
  “Нет. Они уже говорили со мной однажды. Предупредили меня, чего ожидать”.
  
  “Когда?”
  
  “Накануне, в субботу, сразу после того, как я покинул полицейский участок после разговора с тобой. Они ждали на площади в машине. Посадили меня на заднее сиденье между ними. Мужчина и женщина. Они хотели знать, почему вы разговаривали со мной, какое отношение я имею к убийству Лоуренса Силберта. Они думают, что я связан с русской мафией, ради Бога. Когда я увидел их в доме, я просто запаниковал ”.
  
  “Они, должно быть, добрались до досье Томасины на тебя”, - сказал Бэнкс.
  
  “Том Сэвидж? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они совершили налет на ее офис в пятницу утром, забрали большую часть ее файлов. Очевидно, им пришлось прочитать их все, и ты - буква "У". Должно быть, это заняло у них до воскресенья, затем они вернулись за тобой, но тебя там не было ”.
  
  “Как они ее нашли?”
  
  “Боюсь, через меня. Ты бросил ее визитку в радиатор у Мохаммеда, и он нашел ее”.
  
  “Вы ходили к Мохаммеду? Вы не говорили мне об этом раньше, когда брали у меня интервью”.
  
  “Я многого тебе не сказал. Тебе не нужно было знать”.
  
  “А теперь?”
  
  “Это могло бы помочь вам понять, что происходит и почему”.
  
  Вайман сделал паузу, чтобы переварить услышанное. Он поставил пустую тарелку на стол и отхлебнул еще виски. Его рука, казалось, перестала дрожать. “Они знали, что я был в России”.
  
  “Это было бы нетрудно выяснить. Как только они узнают, что ты мне интересен, они обратят на тебя внимание, но Томасина появилась в кадре позже. Когда ты был в России?”
  
  “Четыре года назад. Москва и Санкт-Петербург. Я был чертовым туристом, черт возьми. Я годами копил на ту поездку. Поехал один. Кэрол это не интересовало. Она предпочла бы лежать на пляже на Майорке. Но я люблю русскую культуру. Я люблю Чехова, Достоевского, Толстого, Чайковского, Шостаковича –”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Вы можете избавить меня от культурного каталога. Я понял картину”.
  
  “Они сказали мне, что знают о моем визите”, - продолжил Вайман. “Они хотели получить список людей, с которыми я встречался и разговаривал, пока был там”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Правда. Этого я не мог вспомнить. Я никого не встретил. Ну, я встретил, но никто ... ты знаешь. Я ходил в музеи, галереи, Большой театр, Кремль, гулял по улицам”.
  
  “И что?”
  
  “Они мне не поверили. Они сказали, что вернутся. Предупредили меня о некоторых вещах, которые они могут со мной сделать, если подумают, что я лгу. Лишите меня работы. Настроите мою семью против меня. Это было ужасно. Когда я увидел их у дома в воскресенье, я просто запаниковал и сорвался с места. Но у меня кончился бензин. Я выпил пару рюмок и попытался придумать, что делать. Я понял, что они будут искать мою машину, поэтому я отправился пешком. С тех пор я живу в суровых условиях, на вересковых пустошах. Потом я подумал о тебе. Ты казался достаточно приличным парнем, когда мы разговаривали. Я подумал, что если кто-то и может разобраться в этом беспорядке, то это ты. Я ничего не сделал, мистер Бэнкс. Я невиновен ”.
  
  “Я бы вряд ли назвал вас невинным”, - сказал Бэнкс. “Как вы узнали, где я живу?”
  
  “Пожар некоторое время назад. Это было в местной газете. Я запомнил это место по своим прогулкам, когда здесь жила пожилая леди”.
  
  “Так что, по-твоему, я могу для тебя сделать?”
  
  “Разберитесь с этим. Скажите им правду в присутствии адвоката и других людей в полицейском участке. Я им не доверяю. Я не хочу снова оставаться с ними наедине”.
  
  Бэнкс тоже. И он сказал Жервез, что хочет договориться о встрече. Возможно, было бы лучше пригласить Уаймена. Это могло бы дать МИ-6 дополнительный повод оказаться за столом переговоров. Если повезет, дело можно будет уладить раз и навсегда. “Почему бы вам сначала не рассказать мне, как это произошло на самом деле?” Сказал Бэнкс. “Все это о том, что Хардкасл просил тебя шпионить за Силбертом, это была чушь собачья, не так ли?”
  
  Вайман опустил голову. “Да. Марк никогда не просил меня проверять Лоуренса. Он ни на секунду не подозревал, что тот может встречаться с кем-то другим. Это я предложила это. Это все был я”.
  
  “Почему вы солгали, когда мы брали у вас интервью?”
  
  “Это казалось самым простым способом объяснить это, не выставляя себя слишком плохо. Ты никак не мог доказать, что я лгу. Не было никого, кто мог бы мне возразить”.
  
  “Но сейчас ты говоришь мне правду?”
  
  “Да. Мне больше нечего терять, не так ли?”
  
  Бэнкс налил Уайману еще стакан виски, а себе еще вина. Дождь продолжал стекать по окнам оранжереи, а в водосточной трубе у двери журчало. “Тогда зачем ты это сделал, если это не была идея Хардкасла?”
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  “Для меня это имеет значение, особенно если это не имеет никакого отношения ни к русской мафии, ни к смерти твоего брата”.
  
  “Рик? Я уже говорил тебе раньше, я ничего об этом не знаю. Я даже не знал, чем Лоуренс зарабатывал на жизнь. Как это могло быть связано с Риком?”
  
  “Не бери в голову”, - сказал Бэнкс. “Продолжай”.
  
  “Меня не интересовал Лоуренс Силберт. На самом деле я ничего о нем не знал, только то, что он был каким-то богатым парнем, который увлекся Марком. Он был всего лишь средством для достижения цели. Марк любил его. Вот кому я хотела причинить боль, самодовольному ублюдку. Марк.”
  
  “Ты хочешь сказать, что все это было связано с чертовым театром, в конце концов? Твоя режиссерская карьера?”
  
  “Ты не понимаешь. Он собирался уничтожить мою работу. Имея там профессиональную актерскую труппу, он собирался стать художественным руководителем всего этого чертова шоу и получать за это хорошие деньги в придачу, а я собирался до конца своих чертовых дней преподавать таким, как Ники Хаскелл и его приятели. И он был рад сообщить мне об этом. Он даже, черт возьми, дразнил меня по этому поводу. Я потратил часы работы на эти пьесы. Они были моей жизнью. Ты думаешь, я просто собирался стоять рядом, и у меня все это отнял какой-то Джонни-пришедший-недавно?”
  
  “Я в это не верю”, - сказал Бэнкс, качая головой. “За это ты разрушил две жизни?”
  
  Уайман выпил немного виски. “Я никогда не хотел, чтобы кто-то был уничтожен. Я просто хотел вызвать раскол, чтобы, может быть, Хардкасл свалил обратно в Барнсли или куда там еще и оставил нас всех в покое. На самом деле, это началось как забава - подумать об Отелло. Тогда я подумал, действительно ли ты можешь сделать это, ну, знаешь, вывести кого-то из себя с помощью намеков и образов. Марк был немного ревнив к частым поездкам Лоуренса в Лондон или Амстердам, независимо от того, предполагались ли это деловые поездки или нет. Я подумал, что мог бы использовать это. Марк рассказал мне о квартире в Блумсбери, и однажды, когда я был в Лондоне в то же время, когда Лоуренс был там в деловой поездке, я пошел и посмотрел квартиру. Тогда я увидел, как вышел Лоуренс. Не знаю почему, но я последовал за ним, увидел, как он встретился с мужчиной на скамейке в парке и направился к дому в Сент-Джонс-Вуд. У меня не было с собой фотоаппарата. Остальное ты знаешь ”.
  
  “И вы наняли Тома Сэвиджа, потому что не могли бывать там так часто, как это делал Лоуренс Силберт?”
  
  “Это верно. Я сказал ей, что позвоню ей и дам адрес, когда захочу, чтобы она проследила за кем-нибудь и сфотографировала. Она проделала потрясающую работу. Марк разозлился, когда я показала ему их у Зиззи. Я не ожидала, что он их порвет, но он порвал. Естественно, самих по себе фотографий было недостаточно, мне пришлось немного приукрасить то, что, по моему мнению, они собирались сделать друг с другом, когда поднимутся наверх. Но рука на обороте была прекрасным прикосновением. Если бы не это, это могло бы выглядеть невинно ”.
  
  Безобидный жест. Бэнкс снова задумался о Софии. Был ли это единственным жестом ее друга прошлой ночью? И он сам приукрашивал ее? Он выбросил ее из головы. Это было на потом.
  
  “Я никогда не ожидал того, что произошло дальше. Ты должен мне поверить. С тех пор я превратился в развалину. Спроси Кэрол. Бедная Кэрол. С ней все в порядке?”
  
  “Тебе следует позвонить ей”, - сказал Бэнкс. “Она ужасно беспокоится о тебе”.
  
  “Я не могу смотреть на это прямо сейчас”, - сказал Вайман. “Дай мне немного времени, чтобы прийти в себя”.
  
  Бэнкс допил свое вино. “Послушай, ” сказал он, “ насколько я могу судить, технически, ты устроил адский беспорядок, стал причиной двух смертей и отнял у полиции много времени, но ты не совершил никакого преступления. Окончательное решение по этому поводу, конечно, зависит от CPS, но я, честно говоря, не вижу, в чем будет заключаться обвинение ”.
  
  “Ты должен принять меня”, - сказал Вайман. “Мы должны разобраться с этим, прежде чем я смогу снова вернуться домой. Я не хочу, чтобы они снова приходили ко мне домой. Кэрол. Дети. Я готов принять любое наказание, которое, по твоему мнению, мне следует назначить, но я хочу, чтобы ты помогла мне избавиться от них. Ты сделаешь это?”
  
  Бэнкс на мгновение задумался. “Если смогу”, - сказал он.
  
  Вайман поставил свой стакан и поднялся на ноги. “Сейчас?”
  
  “Мы позвоним вашей жене со станции”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  Когда они шли к машине, Бэнкс подумал, что, вероятно, он слишком много выпил, чтобы садиться за руль – банка пива за ужином и пара бокалов вина за то довольно короткое время, что Уайман был там. Он также был в довольно шатком эмоциональном состоянии. Но была почти полночь, и он совсем не чувствовал себя ослабленным. Что еще он собирался делать? Отправить Вимана обратно бродить по вересковым пустошам под дождем? Предоставить ему постель на ночь? Меньше всего Бэнксу хотелось, чтобы Дерек Уайман шнырял по дому по утрам. Он и сам прекрасно мог это сделать. Он знал, что в любом случае сегодня ночью ему не суждено уснуть, так что он мог бы с таким же успехом отвезти глупого педераста в участок, навсегда сбыть его с рук и вернуться к лелеянию своего разбитого сердца за очередной бутылкой вина. Маловероятно, что МИ-6 явилась бы на встречу посреди ночи, но если бы Уайман слишком нервничал, чтобы идти домой, Бэнкс был бы более чем счастлив поместить его на ночь в камеру, а утром вызвать адвоката, чтобы разобраться во всем этом.
  
  На дороге в Иствейл не было уличных фонарей, и только фары Бэнкса прорезали темноту и непрерывную завесу дождя впереди, а дворники на ветровом стекле отбивали такт.
  
  Затем он заметил искаженный свет чьих-то фар в зеркале заднего вида, слишком близко и слишком ярко для комфорта. Они начали мигать.
  
  “Черт”, - сказал Бэнкс. Он понял, что они, должно быть, наблюдали за его домом, либо надеясь, что он приведет их к Уайману, либо что Уайман поднимется туда в поисках помощи после того, как они выведут его из себя. Паразиты.
  
  “Что это?” Спросил Вайман.
  
  “Я думаю, это они”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, они следили за моим домом”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Кажется, они хотят, чтобы мы остановились”. Бэнкс приготовился съехать на обочину у следующей остановки, которая, как он знал, была в добрых полумиле впереди. Он все еще ехал довольно быстро, определенно превысив скорость, но машина сзади все еще набирала скорость, все еще мигая фарами.
  
  “Не останавливайся”, - сказал Вайман. “Нет, пока мы не доберемся до города”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я просто им не доверяю, вот и все. Как я уже сказал, я хочу, чтобы при следующем разговоре с ними присутствовал адвокат”.
  
  Бэнкс почувствовал беспокойство Уаймена и сам ощутил небольшой прилив паранойи. Он вспомнил бессердечную жестокость, которую эти люди проявили у Софии, жестокость, которая, он был уверен, привела к тому, что произошло между ним и ней. Он также вспомнил истории, которые слышал, то, что сказал Берджесс, как они напугали Томасину и Ваймана, и что все еще возможно, что они могли быть ответственны за убийство Силберта. Он вспомнил завуалированные угрозы мистера Брауна. И ему не понравилось, как они пытались предупредить его в одну минуту, а затем использовать в следующую.
  
  Можешь называть меня параноиком, подумал Бэнкс, но я не хочу конфронтации с МИ-6 здесь, у черта на куличках, посреди ночи, без свидетелей. Если бы они хотели разобраться во всем, они могли бы, черт возьми, последовать за ним в Иствейл и мило поболтать в безопасности полицейского участка, с кружкой какао и в присутствии адвоката, именно так, как этого хотели они с Уайменом.
  
  Но у них были другие идеи. Как только Бэнкс обогнал стоянку и нажал на педаль газа, они сделали то же самое, и на этот раз они начали обгонять его на узкой дороге. Porsche был достаточно мощным, но они ездили на BMW, заметил Бэнкс, и сами не испытывали недостатка в мощности. Приближался поворот, но они, очевидно, не знали об этом, когда начали уходить влево, примерно на пол-машины впереди. Без сомнения, они намеревались плавно остановить Бэнкса, q но либо из-за дождя, либо из-за незнания поворотов дороги, либо из-за того и другого, они ужасно просчитались, и Бэнксу пришлось резко вывернуть руль, чтобы избежать столкновения. Он хорошо знал эту часть дороги, поэтому собрался с духом, когда Porsche пробил участок стены из сухого камня и полетел по крутому краю.
  
  Бэнкс был пристегнут на водительском сиденье и почувствовал толчок ремня безопасности, когда он поглотил удар. Вайман, в своем рассеянном состоянии, забыл пристегнуть ремень, и его выбросило вперед через ветровое стекло, так что он наполовину лежал на капоте, нижняя половина его тела все еще оставалась в машине. По какой-то причине подушки безопасности не сработали. Бэнкс отстегнул ремень безопасности и, пошатываясь, вышел посмотреть, что случилось.
  
  Шея Уаймена была вывернута под неудобным углом, и кровь заливала весь капот из того места, где большой осколок стекла застрял у него в горле. Бэнкс оставил его там и попытался зажать рану вокруг него, но было слишком поздно. Вайман пару раз вздрогнул и испустил дух. Бэнкс чувствовал, как он умирает прямо у него на глазах, чувствовал, как жизнь покидает его, его рука покоилась на шее мертвеца.
  
  Бэнкс откинулся на теплый капот машины, скользкий от крови, поднял глаза к небесам и позволил дождю падать ему на лицо. В голове у него пульсировало. Потревоженные шумом, несколько овец выбежали на поле с лаем.
  
  Двое людей спускались по склону в его сторону, молодой мужчина и молодая женщина несли факелы, косые струи дождя отражались в их лучах света.
  
  “Немного неряшливо, не так ли?” - сказал молодой человек, когда они добрались до "Порше". “Тоже хорошая машина. Совсем не то, что мы имели в виду. Мы только хотели поговорить с ним снова. Выяснить, что он делал, устанавливая слежку за одним из наших людей. Тебе следовало остановиться, когда мы тебя засветили ”.
  
  “Он ничего не мог вам сказать”, - сказал Бэнкс. “Он был просто чертовым школьным учителем”.
  
  Мужчина осветил фонариком капот "Порше". “Он мертв, не так ли? Мы теперь никогда не узнаем, чем он занимался, не так ли?”
  
  Бэнкс не мог придумать, что на это сказать. Он просто покачал головой. Он почувствовал головокружение и слабость в коленях.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила молодая женщина. “У тебя кровь на лбу”.
  
  “Я в порядке”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  “Дальше мы сами разберемся”, - продолжила она. “Вот что мы сделаем. Мой друг собирается позвонить нескольким людям. Они привыкли улаживать подобные ситуации. К завтрашнему утру мы вернем твою машину обратно к твоему коттеджу, как новенькую ”. Она сделала паузу и посмотрела на "Порше". “Сделай это послезавтра”, - сказала она. “Иногда бывает трудно достать запасные части для иностранных автомобилей. Мы позаботимся о том, чтобы они также починили подушки безопасности”.
  
  Бэнкс указал на Ваймана. “Что насчет него?”
  
  “Ну, теперь никто ничего не может для него сделать, не так ли? Лучше позвольте нам позаботиться об этом. Он был в отчаянии от того, что натворил. Он пошел прогуляться и либо прыгнул, либо упал со скалы. Мы не хотим никакой суеты, не так ли? На твоем месте я бы просто пошел домой. Уходи ”.
  
  Бэнкс уставился на нее. У нее было симпатичное, немного жестковатое лицо, но ее глаза не дрогнули; в них не было ни капли человеческой доброты. “Но он ничего не сделал”, - сказал Бэнкс.
  
  “Может быть, и нет”, - сказала женщина. “Иногда совершаются ошибки. Это не имеет значения. Давайте разберемся с этим сейчас”.
  
  “Но ты убил его”.
  
  “Подождите минутку”, - сказал молодой человек, поравнявшись с Бэнксом. “Это скорее зависит от вашей точки зрения, не так ли? Насколько я мог видеть, вы ехали слишком быстро. Ты, очевидно, был пьян. И он не был пристегнут ремнем безопасности. Тебе тоже следовало проверить свои подушки безопасности. Они вышли из строя ”.
  
  “И ты ничего не знаешь об этом, не так ли?”
  
  “Не будь смешным. Если бы мы хотели, чтобы вы оба умерли, вы были бы мертвы при гораздо более простых обстоятельствах, которые можно было бы исправить, чем это. Это был несчастный случай. Кроме того, не забывай, что он был ответственен за смерть одного из наших лучших людей, и будь твоя воля, он бы просто ушел. Хардкасл никогда не просил его следить за Силбертом. Все это было его собственным извращенным, безумным планом ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Что?”
  
  “Я могу понять, что вы, вероятно, получили стенограммы допроса. Главный констебль дал бы вам их. Но как вы узнали, что все это было ложью, что Уайман ...?” Бэнкс сделал паузу, когда до него дошла правда. “Вы установили жучки в моем коттедже, не так ли? Вы ублюдки”.
  
  
  
  Мужчина пожал плечами. “Ты часто уезжаешь. Доступ - это не проблема”.
  
  Бэнкс снова посмотрел на тело Уаймана. “Так это и есть ваше представление о справедливости?”
  
  “Я признаю, что это неаккуратно, ” сказал мужчина, “ но это своего рода правосудие. Послушайте, Силберт помог нам поймать нескольких довольно крупных игроков – торговцев сексом, наркоторговцев, наемных убийц. Он даже помог нам упрятать за решетку нескольких террористов. И этот кусок отбросов, который вы так красноречиво защищаете, фактически убил его ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я все еще не уверен”, - сказал Бэнкс. “О, Уайман здорово взбудоражил Хардкасла, но вы все еще могли убить Силберта. Уайман просто отличный козел отпущения, потому что он так полон вины ”.
  
  “Зачем нам это делать? Я уже говорил вам, что Сильберт был одним из наших лучших людей”.
  
  “Может быть, он был двойным агентом. Что насчет тех счетов в швейцарском банке? Люди заставили меня поверить, что агенты устраивают свои гнезда, когда они на местах, но кто знает? Возможно, он играл за обе команды ”.
  
  “Тогда, может быть, его убила другая сторона. Что бы ни случилось, ты никогда не узнаешь, не так ли? В любом случае, это нелепо, и это ни к чему нас не приведет. Нам нужно действовать быстро ”.
  
  “Так что ты собираешься делать?”
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Верь в это. Лучшее, что ты можешь сделать, это–”
  
  Но он так и не успел закончить предложение. Бэнкс почувствовал, как в его солнечном сплетении зародился позыв, и следующее, что он осознал, это то, что его кулак соприкоснулся с челюстью мужчины. Это произошло так быстро, что у мужчины не было ни единого шанса, каким бы модным боевым искусствам он ни обучался. Бэнкс услышал приятный хруст и почувствовал, как толчок пробежал до самого плеча. Он также чувствовал, что, вероятно, сломал костяшку пальца, может быть, две, но боль стоила того, чтобы выплеснуть часть своего гнева – гнева на Уаймана, на Софию, на взрыв, Хардкасла, Силберта, Секретную разведывательную службу. Мужчина согнулся и рухнул на землю, как мешок с песком. Бэнкс обхватил правую руку левой и согнулся пополам от боли.
  
  
  
  “Карсон”, - сказала женщина, склоняясь над ним. “Карсон? С тобой все в порядке?”
  
  Карсон застонал и перекатился в грязи. Бэнкс сильно пнул его по ребрам. Он снова застонал и выплюнул зуб.
  
  Бэнкс как раз собирался ударить его ногой в живот, когда понял, что женщина наставляет на него пистолет. “Прекрати это”, - сказала она. “Я не хочу использовать это, но я сделаю это, если придется”.
  
  Бэнкс пристально посмотрел на нее, понял, что она имела в виду то, что сказала, затем сделал несколько глубоких вдохов. Он снова посмотрел на Карсон и не почувствовал желания причинять еще больше боли. Он откинулся на спинку автомобиля и перевел дыхание, все еще держась за правую руку.
  
  “Правда в том, что ничего этого не было”, - продолжала женщина. “Нас даже здесь не было. Ты получишь свою машину обратно как новенькую. Его тело найдут у подножия утеса, и ничего не изменится. Ты можешь рассказывать все истории, какие захочешь, но я гарантирую тебе, что никто не поверит ни единому твоему слову. Если необходимо, мы дадим вам легенду, которая отправит вас в тюрьму до конца ваших дней. Когда мы закончим с вами, даже ваша семья и самые близкие друзья никогда больше не захотят с вами разговаривать. Понятно ли я выражаюсь?”
  
  Бэнкс ничего не сказал. Что тут было сказать? Любые оскорбления и угрозы возмездия, которые он мог бы захотеть высказать, были бы просто пустым бахвальством перед лицом власти, которой обладали эти люди. Он знал, что получил полное удовлетворение от нанесенного удара. Карсон все еще стонал сквозь сломанную челюсть. Костяшки пальцев Бэнкса пульсировали синхронно с его головой.
  
  Женщина держала пистолет в одной руке и мобильный телефон в другой. Обе руки были совершенно спокойны. “Уходи”, - сказала она. “Сделай это. Сейчас”.
  
  Ноги Бэнкса все еще немного подкашивались, но они работали. Он ничего не сказал, просто направился вверх по склону к дороге. Ночь окутала его темным мокрым плащом. Было только одно место, где он хотел быть сейчас, только одно место, куда ему оставалось пойти. Поначалу немного пошатываясь, но по мере продвижения набираясь сил и инерции, Бэнкс начал долгий путь домой. Он не был уверен, была ли влага, которую он почувствовал на своем лице, дождем, кровью или слезами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Плохой парень
  
  Плохой мальчик
  
  Питер Робинсон
  
  
  
  
  Шейле
  
  Содержание
  
  1
  
  К КОНЦУ АВГУСТА ЗАБОЛОЧЕННАЯ сельская местность ЙОРКШИРА была…
  
  2
  
  ВЕРНО”, - СКАЗАЛ обвинитель РОН МАКЛАФЛИН, когда ВСЕ расселись в…
  
  3
  
  У ДЖАФФА БЫЛА КВАРТИРА С ОДНОЙ СПАЛЬНЕЙ И БАЛКОНОМ На Зернохранилище…
  
  4
  
  ЖЕНЩИНА На ДЕГУСТАЦИИ ВИН ОПРЕДЕЛЕННО улыбалась…
  
  5
  
  СУПЕРИНТЕНДАНТ ЖЕРВЕЗ ЗАНИМАЛА старый офис своего предшественника Гристорпа, поскольку…
  
  6
  
  БЭНКС СИДЕЛ В ТАВЕРНЕ ВЕЗУВИО, ЗА СТОЛОМ РЯДОМ С…
  
  7
  
  ДЖАФФ?”
  
  8
  
  ЭТО НАОМИ УОРТИНГ”, - СКАЗАЛА детектив-суперинтендант Жервез полицейскому…
  
  9
  
  БЭНКС БЫЛ В САМОЛЕТЕ С ПЯТИ ДО ПЯТИ…
  
  10
  
  БЭНКС ПОЧУВСТВОВАЛ ТОШНОТУ ПОСЛЕ ПОЛЕТА НА ВЕРТОЛЕТЕ, КОГДА ПОСЛЕДОВАЛ За…
  
  11
  
  БЭНКС ПОЗВОНИЛ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ О ЕГО размещении…
  
  12
  
  ПРЕЖДЕ чем ОТПРАВИТЬСЯ В ЛИДС, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ С ВИКТОРОМ Мэллори,…
  
  13
  
  БЭНКС ОТКИНУЛСЯ На СПИНКУ СИДЕНЬЯ И ЗАКРЫЛ ГЛАЗА…
  
  14
  
  ЭТО НЕОЖИДАННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ПРИХОДИ И ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ко мне…
  
  15
  
  ЭННИ КЭББОТ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ТАК, СЛОВНО ТАЩИЛА СЕБЯ наверх…
  
  16
  
  БОЛЕЕ ЧЕМ в ДВУХСТАХ ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЯХ ОТСЮДА, И НЕ намного…
  
  17
  
  СРЕДИ ШЕСТИ сидящих НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО УЛЫБАЮЩЕГОСЯ ЛИЦА…
  
  18
  
  БЭНКС МОГ СЛЫШАТЬ ЗВУКИ АДАЖИО из Бетховена…
  
  
  
  Благодарность
  
  Об авторе
  
  Другие книги Питера Робинсона
  
  Реквизиты
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  
  1
  
  В КОНЦЕ августа ЗАБОЛОЧЕННАЯ сельская местность ЙОРКШИРАB была симфонией зелени и золота под голубым небом, испещренным белыми облаками. Только Небеса знали, как фермерам удавалось косить и тюкать сено, поскольку дождь, казалось, лил уже несколько дней подряд, но каким-то образом им это удалось, и их аккуратные соломенные цилиндры усеивали поля. Яркие тракторы вспахали стерню и окрасили землю в темно-плодородно-коричневый цвет. В мягком воздухе смешались запахи недавнего урожая и приближающейся осенней прохлады. На вересковых пустошах цвел пурпурный вереск. На обочине дороги ласточки собрались на телефонных проводах, готовясь к своему долгому перелету в Южную Африку.
  
  Энни Кэббот пожалела, что не может поехать с ними, когда в то утро понедельника проезжала последние несколько миль до работы. Несколько дней в заповеднике пошли бы ей на пользу, она бы фотографировала и делала наброски жирафов, зебр, леопардов, львов и слонов. Затем, возможно, экскурсия по винодельческим районам, дегустация изысканной кейптаунской кухни и ночной жизни.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Она израсходовала все свои отпускные за год, за исключением нескольких дней, которые она планировала использовать, чтобы время от времени устраивать длинные выходные между сегодняшним днем и Рождеством. Кроме того, она не могла позволить себе поехать в Южную Африку; ей было бы трудно заплатить за мини-перерыв в Блэкпуле. "Счастливые ласточки".
  
  Движение остановилось примерно в полумиле от большой кольцевой развязки на южной окраине Иствейла, и когда Энни, наконец, подъехала достаточно близко, чтобы разглядеть помятое крыло, ставшее причиной задержки, она уже опаздывала на работу. На место аварии прибыла патрульная машина, поэтому она почувствовала, что может спокойно оставить полицейских в форме разбираться с очевидным случаем ярости на дороге между двумя водителями, которые стояли у своих машин и кричали друг на друга с поднятыми кулаками. Дорожное движение было не по ее части.
  
  Энни пробиралась по все более застраиваемым и оживленным улицам вокруг колледжа, где несколько студентов позднего летнего возраста прогуливались по лужайке на утренние лекции с рюкзаками за плечами. Оттуда она срезала путь по длинной узкой улице с трехэтажными викторианскими домами из красного кирпича, в основном переоборудованными под студенческие квартиры, до Маркет-стрит. Добравшись до рыночной площади, она свернула в узкий переулок между зданиями и припарковалась позади полицейского участка в стиле Тюдоров. Она поздоровалась с парой знакомых офицеров, которые стояли снаружи во время короткого перекура, затем вставила свою карточку в щель на задней двери и вошла в штаб Западного округа.
  
  Пара человек поприветствовала ее, когда она вошла в комнату отдела по расследованию особо тяжких преступлений. Джеральдин Мастерсон, их новый детектив-констебль с испытательным сроком, сказала ей, что Уинсом Джекман и Дуг Уилсон, известный большинству своих коллег как “Гарри Поттер” из-за его сверхъестественного сходства с Дэниелом Рэдклиффом, уже опрашивали свидетелей вчерашнего наезда на Линдгарт-роуд. В результате инцидента двое подростков оказались в больнице, а один, без сомнения, очень потрясенный водитель, отсиживался дома, просто ожидая стука в дверь, жалея, что выпил напоследок в дорогу.
  
  Едва Энни успела хоть что-то сделать в скопившейся бумажной работе, как зазвонил ее телефон. Она отложила ручку и подняла трубку. “DI Cabbot.”
  
  
  
  Это был дежурный сержант. “Кое-кто хочет видеть старшего инспектора Бэнкса”, - сказал он. “Некую миссис Дойл”. Последовала минутная пауза, пока сержант, казалось, совещался с посетителем приглушенными голосами. “Миссис Джулиет Дойл”, - продолжил он. “Она говорит, что знает старшего инспектора. Говорит, что это срочно ”.
  
  Энни вздохнула. “Хорошо”, - сказала она. “Пошли ее наверх. С таким же успехом можно попросить кого-нибудь показать ей офис старшего инспектора Бэнкса. Там немного уединеннее”.
  
  
  
  “Будет сделано, мэм”.
  
  Энни закрыла толстую папку со статистикой преступности на своем столе и пошла по коридору в кабинет Бэнкса. Те несколько раз, когда она была там в последнее время, нервировали ее даже больше, чем краткие визиты в его коттедж, чтобы полить растения, забрать какие-нибудь посылки и листовки и убедиться, что все в порядке. Отсутствие Бэнкса казалось еще более ощутимым в прохладной тишине и легком затхлом запахе его офиса. Его стол был пуст, за исключением компьютера, который не включался целую вечность. Комбинация CD-плеера и радиоприемника молча стояла на одной из его книжных полок рядом с парой потрепанных книг Кингсли Эймиса в мягких обложках, которые он купил в букинистическом магазине на рыночной площади за несколько дней до своего отъезда. Энни отодвинула монитор компьютера в сторону, чтобы иметь беспрепятственный обзор человека, сидящего напротив нее. Молодой констебль постучал в дверь и впустил женщину.
  
  “Я думала, это кабинет Алана”, - сказала Джулиет Дойл. “На двери написано его имя. Кто ты? Не хочу показаться грубым, но я специально попросил о встрече с Аланом ”.
  
  Она казалась нервной, подумала Энни, ее движения были отрывистыми и птичьими, когда она осматривала малолюдную комнату. “Старший инспектор Бэнкс в отпуске”, - объяснила Энни, вставая и протягивая руку. “Я инспектор Энни Кэббот. Могу я вам помочь?”
  
  
  
  “Я... я не знаю. Я ожидала увидеть Алана. Это все так...” Джульетта потрогала цепочку у себя на шее. Тяжелый кулон из золота и нефрита свисал с него в слегка усыпанной веснушками ложбинке между ее грудей. Ей, вероятно, было за сорок, предположила Энни, элегантно одетая, ее одежда определенно не из тех магазинов, которые вы найдете в центре Суэйнсдейла, скорее всего, в Харрогите или Йорке. Волнистые светлые волосы с темно-каштановыми корнями, со вкусом подобранный макияж; все еще привлекателен и не беспокоится о том, чтобы показать небольшое декольте. Ее юбка была скромной длины до колен, под ней красиво сужались ноги, и на ней был бежевый замшевый жакет элегантного покроя в виде песочных часов. Энни задавалась вопросом, нравился ли ей Бэнкс, было ли что-то между ними.
  
  “Пожалуйста, сядь”, - сказала Энни. После небольшого колебания Джулиет присела на краешек стула напротив нее. “Я могу тебе чем-нибудь помочь, или это было что-то личное?”
  
  
  
  “Вот почему я надеялась увидеть Алана”, - продолжала Джулиет. “Видишь ли, на самом деле это и то, и другое. О, это так сложно. Когда он вернется?”
  
  “Боюсь, не раньше следующей недели”.
  
  Джулиет Дойл, казалось, обдумывала это несколько мгновений, все еще теребя свою цепочку, как будто обсуждая, может ли это дело так долго тянуться.
  
  “Хочешь чаю? Кофе?” Спросила Энни. “Нет, спасибо”.
  
  “Я не смогу тебе помочь, если не буду знать, в чем дело”, - продолжала Энни. “Ты говоришь, что это и полицейское дело, и личное, это верно?”
  
  Джулиет кивнула. “Вот почему это так сложно. Я имею в виду, Алан понял бы”. Она переключила свое внимание с ожерелья на кольцо с крупным бриллиантом на безымянном пальце левой руки, вертя его снова и снова. Ее ногти были низко обкусаны и выкрашены в розовый цвет.
  
  “Почему бы тебе не попробовать меня?” Сказала Энни. “Просто скажи мне, в чем проблема”.
  
  “Алан знал бы, что делать”.
  
  Энни откинулась на спинку стула и сцепила руки за головой. Она чувствовала, что ей предстоит долгий путь. “Возможно, ты мог бы начать с того, что подробно расскажешь мне, какие у тебя отношения со старшим инспектором Бэнксом?”
  
  Джулиет казалась пораженной. “Отношения? У нас нет отношений”.
  
  “Я просто имел в виду, как вы познакомились друг с другом”.
  
  “Ах, это. Я понимаю. ДА. Прости. Мы соседи. Были.”
  
  
  
  Энни случайно узнала, что у Бэнкса нет соседей поблизости от его коттеджа в Гратли, поэтому она предположила, что Джульет Дойл имела в виду прошлое, возможно, когда он жил на Лабурнум-Уэй, примерно в миле вниз по Маркет-стрит от полицейского участка. Но Бэнкс не жил там уже десять лет. Поддерживали ли они связь все это время? Было ли что-то, чего ей не хватало? “Когда это было?” - спросила она.
  
  “Когда он и Сандра все еще были вместе. Я все еще думаю, что это так трагично, что они вот так расстались, не так ли? Такая прекрасная пара ”.
  
  “Да”, - сказала Энни, чей единственный опыт общения с Сандрой был унизительным и более чем немного пугающим.
  
  “В любом случае, ” продолжала Джулиет, “ мы были друзьями и соседями. Вот почему я подумала, что он мог бы мне помочь”.
  
  
  
  “Миссис Дойл”, - сказала Энни. “Если это дело полиции, вы действительно должны сказать мне. У вас какие-то неприятности?”
  
  Джулиет вздрогнула, как будто ее неожиданно похлопали по плечу. “Проблемы? Я? Нет. Конечно, нет”.
  
  “Тогда в чем дело?”
  
  Джульетта оглядела офис, как будто подозревала, что Бэнкс прячется за картотекой или в буфете. “Ты уверен, что Алана здесь нет?”
  
  “Уверен. Я же говорил тебе. У него каникулы”.
  
  Джульетта снова покрутила кольцо с бриллиантом и позволила тишине затянуться. Как раз в тот момент, когда Энни собиралась встать и указать ей на дверь, она выпалила: “Это насчет Эрин”.
  
  “Эрин?”
  
  “Да. Наша дочь. То есть я и мой муж. Патрик. Он послал меня. Он остановился дома с Эрин ”.
  
  “У Эрин неприятности?”
  
  “Я полагаю, что так оно и есть. ДА. Ты не знаешь, что они вытворяют, не так ли? У тебя есть дети?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, тогда ты бы не знал. Слишком легко обвинять родителей, как это делают в газетах и на телевидении. Но когда ты просто не знаешь ...” Она пропустила фразу мимо ушей.
  
  “Я собираюсь позвонить, чтобы принесли чаю”, - сказала Энни. Старая добрая английская панацея, подумала она, снимая трубку и прося прислать чайник. Чашечку хорошего чая…Это явно должно было занять некоторое время, и если Джульет Дойл не нуждалась в чашке чая, то Энни определенно нуждалась. Может быть, они принесут и шоколадные дижестивы, если ей повезет.
  
  “Эрин живет в Лидсе”, - сказала Джулиет. “В Хедингли. Можно сказать, что это не притон беззакония, но ты был бы удивлен”.
  
  “Как и большинство больших городов, это может быть опасным местом, если ты не будешь осторожен”, - сказала Энни. “Но я должна тебе сказать, мы из Северного Йоркшира. Если проблема в Лидсе, тогда тебе нужно—”
  
  “Нет, нет. Дело не в этом. Ты не понимаешь”.
  
  
  
  Конечно, я не понимаю, подумала Энни, стиснув зубы. Мне нужно было бы быть чертовым телепатом, чтобы понять. “Тогда расскажи мне”, - сказала она.
  
  
  
  Принесли чай. Долгожданный перерыв. Правда, никаких шоколадных дижестивов. Обычно Энни спросила бы или сделала какой-нибудь комментарий молодому констеблю, который принес поднос, но не годилось обсуждать такую мелкую проблему, как отсутствие шоколадного печенья, в присутствии Джульет Дойл, сидящей напротив нее.
  
  “Эрин хорошая девочка. Я думаю, она, должно быть, попала в плохую компанию”, - сказала Джулиет, принимая чашку, которую протянула ей Энни, добавляя молоко и сахар слегка дрожащими руками.
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Двадцать четыре”.
  
  “Работаешь?”
  
  “Да. Официанткой. Это хороший ресторан. Очень престижный. В центре города, со всеми этими модными новыми бутик-отелями и квартирами на набережной. И она зарабатывает достаточно приличные деньги. Но даже если так...” Она пожала плечами.
  
  “Это не то, чего ты ожидал от нее?”
  
  “Не с хорошим высшим образованием по психологии”.
  
  “Времена тяжелые. Возможно, она просто ждет, когда подвернется подходящая работа”.
  
  “Хотелось бы так думать, но...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, я думаю, что она, скорее всего, зря тратила свое время. Прошло уже два года с тех пор, как она получила степень. Перед поступлением она взяла годичный перерыв”.
  
  “У нее есть парень?”
  
  “Насколько я знаю, она все еще любит”, - сказала Джулиет. “Не то чтобы мы с ним встречались, или даже то, что она много нам о нем рассказывала. В основном мы поддерживаем связь посредством телефонных звонков, сообщений. Ты же знаешь, каковы молодые. Последнее, о чем они иногда думают, - это навещать своих родителей, если им что-то не нужно, или это не особый случай ”.
  
  “Молодые люди могут быть очень скрытными”, - согласилась Энни. “Она взрослая женщина. Я была замужем, когда была в ее возрасте”.
  
  
  
  “Но времена меняются”, - сказала Энни. “В наши дни дети не так быстро покидают гнездо”.
  
  “Эрин не паразит, если ты это имеешь в виду. Во-первых, она была достаточно счастлива сбежать из дома. Не смогла выбраться достаточно быстро. Проблема была не в этом ”.
  
  
  
  “Тогда что это?” Спросила Энни, близкая к концу своего терпения. Она начала думать, что это было какое-то домашнее дело, и она начала чувствовать обиду из-за того, что ее оставили не только выполнять работу Бэнкса, пока он был в отъезде, но и решать его личные проблемы. “Почему ты здесь? Как ты думаешь, что Алан мог бы для тебя сделать?”
  
  Спина Джульетты напряглась. “Он бы знал, что делать, не так ли?”
  
  “О чем?” Энни знала, что почти кричит, но ничего не могла с собой поделать.
  
  “Насчет пистолета”, - сказала Джулиет Дойл, опустив голову, говоря так тихо, что Энни едва могла ее расслышать. “У нее есть пистолет”.
  
  
  
  “РАССКАЖИ мне, как это произошло”.
  
  Детектив-суперинтендант Кэтрин Жервез сидела на краю своего стола, скрестив руки на груди, и то, как она возвышалась над Энни и Джулиет Дойл, заставило Энни почувствовать себя двумя школьницами-прогульщицами, которых привели к директрисе. Жервез могла произвести такой эффект, когда хотела. Энни ждала, открыв блокнот и держа ручку в руке. Независимо от того, каких действий требовала ситуация, впереди, вероятно, будет много бюрократической волокиты, и она должна была все сделать правильно.
  
  “Я вытирала пыль и убирала ее комнату”, - начала Джульет. “Честно говоря, я не совала нос не в свое дело. Эрин была внизу и смотрела телевизор за завтраком. Я люблю содержать дом в порядке, и в то утро я убирала наверху, так что я не видела в этом ничего плохого ”.
  
  “Так Эрин все еще живет дома?” Спросила Жервез.
  
  “Нет. Как я уже сказал мисс Кэббот, она живет в Лидсе”.
  
  “Не могли бы вы дать нам адрес, пожалуйста?”
  
  “Конечно”. Джулиет назвала адрес в Хедингли, и Энни записала его. Она знала этот район и узнала название улицы.
  
  
  
  “Что она делает в Иствейле?”
  
  “Она... она на самом деле не сказала”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Только то, что ей нужно было ненадолго вернуться домой. Я подумал, что она, возможно, рассталась со своим парнем или что-то в этом роде”.
  
  “Ты спросил ее, есть ли у нее?”
  
  “Да, но она только что сказала мне не лезть не в свое дело. Обычно она не такая грубая. Мы воспитали ее в вежливости и уважении к старшим. Но она расстроена. Я думал, что если оставлю ее в покое, она в конце концов расскажет мне, что ее беспокоит. Обычно она так и делает ”.
  
  “Вы очень близки?”
  
  “Я бы не сказал, что мы очень близки, но мне нравится думать, что мы близки, да, что она чувствует, что может поговорить со мной, рассказать мне все. Вот почему для меня было таким шоком найти пистолет ”.
  
  “Что ты знаешь о ее парне?”
  
  “На самом деле, только то, что она сказала мне по телефону”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Джефф. Я не знаю его фамилии. Они используют только имена, не так ли?”
  
  “Как долго она с ним встречается?”
  
  “Около шести месяцев”.
  
  “Ты думаешь, он оказал на нее плохое влияние?”
  
  “На самом деле, совсем наоборот. Судя по тому, что она говорит, он хороший парень, и он очень хорошо устроился, не такой, как ее обычные неряшливые студенты. И я должен сказать, что я заметил большие изменения к лучшему в ее внешности в тех немногих случаях, когда я видел ее с тех пор, как они были вместе ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Для начала, ее чувство стиля в одежде. Весь ее стиль. Намного умнее. Так долго она одевалась как обычная студентка, но на день рождения своего отца она появилась в красивом летнем платье с милым кулоном в виде сердца на шее. Раньше она никогда не носила украшений, кроме дешевых, пластиковых цветных бусин и тому подобного. Ей тоже сделали прическу. Сразу видно, что она ходила к хорошему парикмахеру. Это профессиональная работа ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Тридцатое июля”.
  
  “Ты знаешь, чем этот Джефф зарабатывает на жизнь?”
  
  
  
  “Он занимается продажами и маркетингом. Это все, что я знаю. И у него есть служебная машина. BMW”.
  
  “Звучит как хороший ход”, - сказала Джервейз. “Какой была Эрин, когда вернулась домой? В каком она была душевном состоянии? Ты сказал, что она была расстроена”.
  
  “Да. Она казалась отстраненной, рассеянной. Тихой и замкнутой”.
  
  
  
  “Это похоже на нее?”
  
  “Нет. Обычно она вполне нормальная, когда дело доходит до разговора и тому подобного. Всегда такой была. Веселая. Быстро улыбается. Даже общительная. Но на этот раз она вела себя как отшельница, оставаясь в своей комнате ”.
  
  “Она вообще просила тебя о какой-нибудь помощи?”
  
  Джулиет нахмурилась. “Что ты имеешь в виду? Какого рода помощь?”
  
  “Финансовый, эмоциональный, медицинский. Что угодно. У нее могут быть проблемы?”
  
  “Ты имеешь в виду, беременна?”
  
  “Это возможно”, - сказала Джервейз. “Хотя конкретно я имела в виду не это. Смогла бы она поговорить с тобой о чем-то подобном?”
  
  “Хотелось бы так думать”.
  
  “Как долго она вернулась сюда, в Иствейл?”
  
  “С утра пятницы. Мы держали ее комнату. Всегда. Такой, какой она была. Ну, более опрятной”.
  
  “Многие родители так поступают”, - сказала Жервез. “Это компенсирует чувство потери, когда их дети уходят из дома. Иногда это трудно отпустить”.
  
  Энни знала, что у суперинтенданта есть двое собственных детей, хотя в данный момент это было трудно представить, когда она сидела там в своей юбке в тонкую полоску, застегнутом жакете и накрахмаленной белой блузке, вся деловая.
  
  “Да”, - сказала Джулиет.
  
  “У тебя сложилось впечатление, что на этот раз это больше, чем мимолетный визит?”
  
  “Определенно”.
  
  “И это первый раз, когда она приезжает погостить надолго с тех пор, как ушла из дома?”
  
  “Да”.
  
  Жервез сделала паузу. “Теперь о пистолете, который ты нашел на шкафу”, - продолжила она.
  
  
  
  “Это было где-то сзади, где ты не смог бы это увидеть, если бы не стоял на стуле или стремянке. Это было завернуто в чайную салфетку. Я полагаю, она думала, что там, наверху, безопасно. Я имею в виду, она на самом деле не думает о домашней работе или о чем-то подобном ”.
  
  “Так бы и было, если бы не ваша скрупулезность”, - сказала Жервез. “Вы правильно поступили, обратившись к нам, миссис Дойл”.
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказала Джулиет, качая головой. “Моя собственная дочь. Я чувствую себя таким ... Иудой. Что с ней будет?”
  
  В тот момент Энни испытывала глубоко противоречивые чувства к Джулиет Дойл. С одной стороны, бедная женщина предавала свою собственную дочь, и она, должно быть, проходит через ад. Знала Джулиет об этом или нет, Энни знала, что за хранение пистолета полагается обязательный пятилетний срок заключения, и суды, как правило, строго его применяют, хотя недавно поступило несколько жалоб на чрезмерно снисходительных судей. Возможно, они приняли бы во внимание особые обстоятельства для молодой женщины без судимости, но какими бы снисходительными они ни были, Эрин Дойл грозил какой-то тюремный срок, а не испытательный срок или общественные работы. И она вышла бы с криминальным прошлым. Джулиет, вероятно, об этом не подозревала. Тем не менее, напомнила себе Энни, пока у них не было абсолютно никаких доказательств того, что Эрин Дойл была в чем-либо виновна.
  
  “Это очень серьезное дело”, - продолжала Жервез. “Пистолеты - опасное оружие, и чем больше мы будем убираться с улиц, тем безопаснее будут наши города”.
  
  Энни знала, что это была линия партии, и Жервез явно пыталась заставить Джульетту легче смириться с ее предательством, почувствовать себя благоразумным гражданином. Но Энни чувствовала, что Джулиет Дойл теперь всерьез беспокоится и начинает жалеть, что приехала. Она, вероятно, думала, что они с мужем могли бы сами разобраться со всем этим беспорядком, избавиться от пистолета, выбросить его в реку, хорошенько поговорить с Эрин. В каком-то смысле, подумала Энни, она была права.
  
  
  
  Для Энни такой шаг матери был почти немыслим, независимо от того, насколько политика полиции поощряла это, или насколько сильно, как служитель закона и борец против преступлений с применением огнестрельного оружия, она должна была аплодировать этому. В то время как часть ее восхищалась самопожертвованием Джульетты ради долга, ради высшего блага, другая ее часть испытывала отвращение к тому, что делала эта женщина. Хотя Энни никогда сама не растила детей, она не думала, что была бы способна предать свою дочь. Она была уверена, что ее собственная мать никогда бы так не поступила, хотя она умерла, когда Энни была совсем маленькой. Ее отец устроил бы ей строгий выговор и выбросил пистолет в море, но он также никогда бы не сдал ее полиции. Но, напомнила она себе, Джулиет Дойл пришла сюда просить Бэнкса о помощи. Без сомнения, она надеялась, что он сможет разобраться с этим делом неофициально, без протокола.
  
  “Что теперь будет?” Спросила Джульетта.
  
  Жервез отошла от края своего стола и подошла, чтобы сесть за него. Она не казалась здесь такой уж внушительной, и Энни почувствовала, что атмосфера немного разрядилась. “Есть процедуры, которым нужно следовать”, - сказала Жервез. “Где сейчас пистолет?”
  
  “На кухне. Он у Патрика. Мы подумали, что для меня было бы не очень хорошей идеей носить его с собой на улицу, и, должен признаться, эта идея заставила меня очень нервничать ”.
  
  “А твоя дочь?”
  
  “Она с ним. Мы согласились, что это лучший способ. Они останутся в доме. Я бы пришел сюда и поговорил с Аланом, попросил бы его вернуться со мной, но...”
  
  “Да, я понимаю, что старший инспектор Бэнкс был соседом”, - сказала Жервез. “Не волнуйся, мы все здесь профессионалы. Мы разберемся с этим так же, как и он. Я знаю, что в подобной ситуации гораздо приятнее иметь рядом знакомое лицо, но мы все хотим одного и того же. Прежде всего, ты абсолютно уверен, что это настоящий пистолет? Ты не представляешь, сколько людей сообщают нам о репликах или шарикоподшипниковых пистолетах ”.
  
  “Патрик сказал, что это так. Он раньше состоял в стрелковом клубе, много лет назад, после окончания начальной школы. Я не разбираюсь в таких вещах ”.
  
  “Он случайно не проверил, заряжен ли он?”
  
  “Он говорит, что это так. Он обращался с этим очень осторожно”.
  
  “Хороший”, - сказала Жервез. “Он разрядил его?”
  
  “Нет. Он сказал, что лучше оставить все как есть, чтобы не загрязнять улики”.
  
  
  
  Замечательно, подумала Энни. Еще один смотрел слишком много серий CSI. Заряженный пистолет. Теперь им наверняка пришлось бы задействовать подразделение поддержки огнестрельного оружия. Было бы разумнее и намного безопаснее, если бы Патрик Дойл разрядил пистолет. Энни также знала, что большинство людей редко действуют разумно во время кризисов. В конце концов, как часто вы находите заряженный пистолет в спальне вашей дочери?
  
  “Он случайно не упоминал, что это за пистолет?” Спросила Жервез.
  
  
  
  “Он сказал что-то о полуавтомате. Может ли это быть правдой?”
  
  Энни очень мало знала об огнестрельном оружии, но она знала, что в полуавтомате для хранения патронов используется съемный магазин, а не барабан. Обычно в нем было несколько патронов, и он делал один выстрел каждый раз, когда ты нажимал на спусковой крючок.
  
  “Значит, когда вы вышли из дома, - продолжала Жервез, - ваши муж и дочь были на кухне, а пистолет лежал на столе?”
  
  “Да”.
  
  “Все еще завернутый?”
  
  “Да, Патрик снова завернул это в чайную салфетку после того, как осмотрел”.
  
  “В каком душевном состоянии тогда была Эрин?”
  
  “Очевидно, она была расстроена. Сердита. В слезах. Напугана”.
  
  “Ты спросил ее, у кого она взяла пистолет?”
  
  “Конечно. Но она не сказала”.
  
  Жервез поджала губы и на мгновение задумалась, затем взглянула на Энни и встала. “Спасибо”, - сказала она Джулиет Дойл. “Я собираюсь позвонить, чтобы кто-нибудь позаботился о тебе на время, пока мы разбираемся с проблемой пистолета. Это должно быть нашим приоритетом, ты понимаешь. Нам нужно забрать этот заряженный пистолет из твоего дома на ответственное хранение, и мы должны соблюдать строгие процедуры ”. Она сняла телефонную трубку и поговорила с офицером на стойке регистрации.
  
  Джульетта умоляюще посмотрела на Энни. “Ты останешься со мной?” - спросила она.
  
  “Боюсь, мне нужен инспектор Кэббот”, - сказала Джервейз. “Она - единственный другой старший офицер, который у меня здесь на данный момент. Но не волнуйся, я позабочусь о том, чтобы тебе было хорошо и комфортно с WPC Smithies в столовой ”.
  
  “А я не могу пойти домой?”
  
  
  
  “Не сейчас”, - сказала Жервез. “Не раньше, чем мы очистим помещение от огнестрельного оружия”.
  
  “Но разве я не могу пойти с тобой?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказала Жервеза. Она коснулась руки Джульетты. “Не волнуйся. Я же говорила тебе, что о тебе хорошо позаботятся”.
  
  “Могу я позвонить своему мужу?”
  
  “Извини”, - сказала Джервейз. “Тебе это может показаться мелочным и глупым, но мы не можем допустить никаких контактов, пока дело не будет улажено и огнестрельное оружие в целости и сохранности не окажется в нашем распоряжении”.
  
  “Но какой вред это может причинить, если я поговорю со своим мужем?”
  
  Это может принести много вреда, подумала Энни. Например, это может спровоцировать ссору между отцом и дочерью в доме, а когда на столе лежит заряженный пистолет и темперамент, без сомнения, уже на пределе, это может оказаться фатальным. Но прежде чем Джервейз смогла ответить на вопрос, предполагая, что она намеревалась это сделать, в дверь постучали констебли Смитис и сопроводили сопротивляющуюся Джульет Дойл в столовую.
  
  Жервез поманила Энни остаться. “Мы сделаем это по правилам, Энни. Я не хочу, чтобы на моем участке было какое-либо оружие, и я, конечно, не хочу никаких несчастных случаев с ним из-за спешки или небрежности. Это ясно?”
  
  “Да, мэм”, - сказала Энни. “Хотите, чтобы я зарегистрировала инцидент и вызвала вооруженную машину реагирования?”
  
  “Да. И попросите одного из главных управляющих проверить Дойлов, особенно их дочь. На первый взгляд все кажется безоблачным, но выясните, есть ли у нас какие-либо причины для тревоги. Я позвоню прокурору Маклафлину, и он, без сомнения, свяжется с заместителем главного констебля. Я также хочу договориться с полицией Лидса об обыске дома Эрин. Я вряд ли думаю, что она торговка оружием, но нам лучше скрыть это. Давайте приступим к делу. Чем дольше мы медлим, тем больше шансов, что что-то пойдет не так ”.
  
  
  
  
  
  ЭТО БЫЛ НЕ первый раз, когда Энни становилась свидетельницей вооруженного полицейского рейда. Она участвовала в двух из них в Лондоне несколькими годами ранее. Первое прошло гладко, но второе обернулось катастрофой. Прозвучали выстрелы, и двое мужчин были убиты. На этот раз она чувствовала себя гораздо более чужой, находясь всего в нескольких шагах от полицейского участка, напротив старого пригородного полуприцепа Бэнкса. Все это казалось таким обычным. Черная кошка пробиралась через цветочную клумбу; люди проходили в конце улицы со своими покупками и останавливались, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Энни молча сидела в полицейской машине без опознавательных знаков вместе с детективом-суперинтендантом Жервез и ждала прибытия вооруженных машин реагирования. Она почти пожалела, что не курит. Было бы чем заняться, чтобы скоротать время. Вместо этого она просто смотрела на полуподвальные дома с окнами на залив, с их садами с низкими стенами, посыпанными галькой и подстриженными газонами, и поняла, что ей трудно представить Бэнкса когда-либо живущим здесь семьянином. Для нее он всегда был очень одинокой фигурой, даже когда у них был короткий роман. Теперь она вообще не могла его понять. Что-то изменилось в нем, что-то фундаментально сломалось, и она не была уверена, что это когда-нибудь можно будет исправить.
  
  Два Volvo T5 припарковались на перекрестке с Маркет-стрит. В каждой машине вооруженного реагирования Подразделения поддержки огнестрельного оружия находились два уполномоченных сотрудника по огнестрельному оружию, или AFO, в полном снаряжении индивидуальной защиты, с дубинками PR24, жесткими наручниками и спреем CS, в дополнение к пистолетам Glock и электрошокерам. У них были бы карабины Heckler и Koch MP5, спрятанные в багажниках их Volvos, наряду с множеством другого смертоносного оружия.
  
  Лабурнум-Уэй был тупиком длиной около ста ярдов, так что их прибытие фактически перекрыло улицу. В дальнем конце были припаркованы две патрульные машины. Люди уже смотрели в свои окна.
  
  Четверо AFO уже были проинформированы о планировке дома, предоставленной Джульеттой Дойл, на случай, если им понадобится осуществить въезд. Однако они не ожидали, что им придется это делать, поскольку Патрик Дойл и его дочь знали, куда ушла Джулиет, и они ожидали визита полиции.
  
  Энни подумала, что один из членов команды - женщина, но за всем этим бронежилетом и снаряжением, которое она носила, было трудно сказать наверняка. Подъехала еще одна машина, и Майк Третоуэн, суперинтендант Отдела огнестрельного оружия, также одетый в полный комплект СИЗ, коротко переговорил со своими офицерами, затем подошел, чтобы присоединиться к Энни и Жервез.
  
  “Есть изменения?” спросил он.
  
  
  
  “Никаких”, - ответила Жервез. “По нашей информации, они просто сидят там на кухне, ожидая нашего прихода”.
  
  “А кухня - это где?”
  
  “В задней части дома. Дальше по коридору, дверь направо”.
  
  Суперинтендант понюхал воздух, кивнул и вернулся к своей команде.
  
  Это не была ситуация с захватом заложников с огнестрельным оружием или смертельной стрельбой. До сих пор ничего не произошло, и процедура была простой. Поскольку не было похоже, что кто-то намеревался применить огнестрельное оружие, и что ситуация была более или менее под контролем отца девочки, офицеры в форме стучали в дверь и кричали, чтобы Патрик и Эрин Дойл вышли. Как только они появлялись, их просили сдать оружие, о котором идет речь, и отойти. Это был просто вопрос бдительности и применения обычной особой осторожности при обращении с огнестрельным оружием. Снаружи в доме, безусловно, было достаточно тихо.
  
  Все пошло наперекосяк с самого начала, когда никто не открыл дверь. Из-за естественного напряжения, когда речь заходит об огнестрельном оружии, все были немного нетерпеливы, но даже Энни пришлось признать, что пенсионер в оправе Циммера мог добраться туда к тому времени, когда суперинтендант Третуэн отозвал местных полицейских, послал двух вооруженных людей за дом сзади и двоих по дорожке перед домом. Энни взглянула на Жервез, выражение лица которой было напряженным, зубы стиснуты, рот, похожий на бантик Купидона, превратился почти в одну прямую красную линию.
  
  Не получив ответа на свои крики, сотрудники AFO ударили тараном по двери, которая с треском распахнулась, и двое полицейских ворвались внутрь, производя столько шума, сколько могли. Через несколько секунд они исчезли из виду, и после недолгого молчания Энни услышала приглушенный крик, а затем щелкающий звук, похожий на стрекотание отдаленной цикады на деревьях, за которым последовал визг и множество криков и стука.
  
  Они с Джервейз выскочили из машины и бросились в сад, но суперинтендант Третуэн, стоявший у дома, поднял руку, предупреждая их, чтобы они держались подальше, после чего вошел внутрь. Энни слышала, как двое других полицейских врываются сзади, затем снова крики, звук опрокидываемого стула или стола и, наконец, еще один громкий крик, на этот раз другим голосом.
  
  
  
  Энни почувствовала, что ее сердце бьется так сильно и быстро, что она думала, оно взорвется у нее в груди. Она вся дрожала. Казалось, целую вечность ничего не происходило. В доме снова воцарилась тишина, если не считать звуков ходьбы команды внутри, открывания и закрывания дверей. Наконец, Третьуэн вышел с двумя полицейскими, и они втроем направились к фургону.
  
  “Что случилось?” Спросила Жервез, когда они проходили мимо.
  
  Но Третуэн просто покачал головой. Энни не могла видеть выражения его лица из-за защитного головного убора.
  
  
  
  Примерно через тридцать секунд кто-то крикнул "все чисто", и другой офицер вышел, неся маленький предмет, завернутый в чайную салфетку. Так вот в чем все дело, подумала Энни. Такой крошечный. Такой смертоносный. И из того, что она могла видеть, когда мужчина проходил прямо мимо нее, на чайной салфетке была напечатана карта Йоркширских долин. Мгновение спустя вышли последние двое вооруженных полицейских реагирования, таща за собой сопротивляющуюся и кричащую молодую женщину в жестких наручниках: Эрин Дойл. Затем послышался звук машины скорой помощи, мчащейся к ним по Маркет-стрит.
  
  “О, черт”, - сказала Жервез. “Поехали”.
  
  
  2
  
  ЛЕТИR”, - СКАЗАЛ АСС РОН МАКЛАФЛИН, КОГДА ВСЕ В зале заседаний штаба Западного округа расселись по местам. “Мы оцепили дом на Лабурнум-Уэй. Эрин Дойл под стражей, а Джульетта Дойл в больнице у постели своего мужа. Вряд ли мне нужно говорить вам, леди и джентльмены, что, похоже, мы наблюдаем заварушку гигантских масштабов ”.
  
  Маклафлин созвал собрание, чтобы разобраться в том, что только что произошло, и определить, что и кем следует делать дальше. Зал был переполнен, а атмосфера напряженной. Хотя на станцию еще не прибыли представители СМИ, Энни чувствовала вибрации, пронизывающие эфир, слышала, как вдалеке бьют тамтамы, и видела дымовые сигналы, поднимающиеся в небо.
  
  В простых серых футболках и спортивных костюмах АФО выглядели так, словно только что пришли из ближайшего фитнес-центра. Энни увидела, что была права насчет того, что одна из команд была женщиной. Она видела эту женщину около окружного штаба в Ньюби-Виске в тех немногих случаях, когда бывала там, и они обменялись краткими и вежливыми приветствиями, но она не знала, что эта женщина была опытным AFO. К счастью, Западный район в последнее время не особо пользовался их услугами. В полиции было мало женщин, и Энни решила, что эта, должно быть, очень хороша, раз она член команды AFO. Обучение было жестким, а стандарты высокими. У женщины-офицера были коротко подстриженные колючие темные волосы над лицом в форме сердца с большими глазами, маленьким ртом и оливковым цветом лица. Она была невысокой, с бочкообразной мускулистой верхней частью тела, как будто поднимала большие тяжести. Энни поймала ее взгляд и улыбнулась ей в знак солидарности. Она ответила Энни мрачной, застенчивой понимающей улыбкой, затем отвернулась.
  
  Один из членов команды, моложавый парень, которого Энни не узнала, казался бледнее остальных и жевал кончик шариковой ручки. Рука, в которой он держал пистолет, дрожала, и не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что стрелял он, тот, кто выскочил из дома, и его вырвало на травянистый бордюр. Он выглядел не старше восемнадцати, но Энни знала, что ему должно быть от середины до конца тридцати, чтобы пройти подготовку и психологическое тестирование, необходимые для того, чтобы стать AFO.
  
  “Я думаю, вы все знаете правила игры”, - продолжил Маклафлин, когда перед всеми поставили кофе. “Сейчас я собираюсь передать полномочия суперинтенданту Чемберсу из отдела профессиональных стандартов, чтобы дело пошло своим чередом. Как только у нас будет общая картина, мы попытаемся принять некоторые решения о том, как лучше действовать. Редж?”
  
  Чемберс прочистил горло, откинулся на спинку стула и положил ручку на блокнот. Пуговицы на жилете туго натянулись на груди и животе. Энни подумала, что у него слегка смешной вид диккенсовского персонажа. Она сама когда-то несколько недель работала с Чемберсом и быстро поняла, почему Департамент внутренних дел в американских телевизионных программах всегда называли “Крысиным отрядом”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Чемберс. “Давайте для начала проясним несколько фактов, хорошо? Кто звонил в БСС?” У него был акцент местных жителей, который, по его мнению, придавал ему шикарный вид.
  
  
  
  “Я так и сделала”, - сказала Жервез. “У нас была информация, что в спальне Эрин Дойл в доме ее родителей на Лабурнум-Уэй было обнаружено незаконное огнестрельное оружие. Мисс Дойл оставалась там под опекой своего отца, в то время как ее мать сообщила нам об оружии ”.
  
  “Восхитительно”. Чемберс что-то записал, затем спросил Жервез: “Были ли какие-либо причины подозревать, что кто-то в доме в опасности?”
  
  “Никаких”, - ответила Жервез.
  
  
  
  “Или что огнестрельное оружие представляло угрозу для кого-либо вообще?”
  
  “Заряженное огнестрельное оружие - это всегда угроза. Но у нас не было причин предполагать, что Эрин или Патрик Дойл намеревались применить оружие друг против друга или против кого-либо еще. Они оба знали, что мать, Джулиет Дойл, пошла в полицейский участок, чтобы сообщить о находке. Они ожидали нас ”.
  
  Чемберс почесал кончик носа и кашлянул. “Я так понимаю, что дочь была очень расстроена и разгневана, когда в ее комнате обнаружили пистолет?”
  
  “Естественно”, - сказала Жервез.
  
  “Но вы не думаете, что она боялась последствий, могла использовать оружие для побега?”
  
  Жервез не торопилась с ответом. “Я не думаю, что она даже осознавала последствия”, - сказала она наконец. “Большинство людей в ее положении не осознают. Они на самом деле не думают, что сделали что-то плохое, просто предоставив место оружию, независимо от того, как оно у них появилось. В конце концов, они им не пользовались. Я сомневаюсь, что она даже осознавала, что совершает серьезное преступление. Вероятно, она ожидала, что ее поблагодарят за то, что она не допустила этого на улицы. Если бы она вообще знала об этом ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Потребовал ответа Чемберс.
  
  “Я просто указываю, что на данном этапе нашего расследования у нас нет абсолютно никаких доказательств того, что Эрин Дойл имела какое-либо отношение к пистолету, найденному ее матерью на шкафу”.
  
  “Ты предполагаешь, что кто-то другой положил это туда?”
  
  “Я просто говорю, что мы не знаем”, - сказала Жервез. Энни могла сказать, что она сдерживала свое раздражение.
  
  “Как я понял со слов сержанта Хаггерти из приемной, миссис Дойл просила о встрече со старшим детективом-инспектором Бэнксом?” - спросил Чемберс, бросив на Энни лукавый взгляд. Энни знала, что Чемберс и Бэнкс не ладили, не раз скрещивали шпаги после реорганизации, в ходе которой отдел Чемберса был переведен в штаб-квартиру округа.
  
  
  
  “Старший инспектор Бэнкс - один из моих лучших офицеров”, - сказала Жервез. “Так получилось, что он в отпуске”.
  
  “Отпуск по уходу за садом, не так ли?” С ухмылкой спросил Чемберс. “Мы все знаем, что в последнее время он перестал принимать лекарства”.
  
  
  
  “Заслуженный отдых”, - сказала Джервейз, поджав губы. Она посмотрела на Энни. “По словам инспектора Кэббота, миссис Дойл сначала попросила старшего инспектора Бэнкса, да. Ты к чему клонишь?”
  
  Чемберс повернулся к Энни. Его глаза сузились. “Так это правда?”
  
  “Да”, - сказала Энни.
  
  “Есть идеи, почему это было?”
  
  “Очевидно, они были соседями и остались друзьями с тех пор, как старший инспектор Бэнкс покинул этот район”.
  
  “Как ты думаешь, почему она назвала его по имени?”
  
  “Потому что она знала его. Я думаю, она ожидала, что он будет сопровождать ее обратно в дом, заберет пистолет и принесет его в участок”.
  
  “Вместо того, чтобы следовать правильной процедуре?”
  
  Энни неловко поерзала на своем стуле. “Я думаю, что первоочередной задачей старшего инспектора Бэнкса было бы разрядить ситуацию, ” сказала она, - и убедиться, что никому не причинено вреда”.
  
  “И наш приоритет — правильная процедура — вряд ли позволил бы достичь этого?”
  
  “При всем моем уважении, не мое дело комментировать процедуру, но я уверен, что что бы ни сделал старший инспектор Бэнкс бы, это было бы в рамках допустимого”.
  
  “Хотел бы я разделить твою уверенность”, - сказал Чемберс, скривив верхнюю губу.
  
  “Ну, мы никогда этого не узнаем, не так ли?” - спросила Энни. “Потому что его здесь не было, и это все просто предположения”.
  
  “Хватит, инспектор Кэббот”, - сказал Чемберс. Энни бросила на него презрительный взгляд.
  
  “Так, на самом деле, чего ожидали Эрин и Патрик Дойл, - продолжил Чемберс, - так это того, что старый друг семьи постучится к ним в дверь, сделает строгий выговор их дочери, а затем навсегда исчезнет из их жизни с пистолетом? Проблема решена ”.
  
  
  
  “Я бы не обязательно так сказала”, - возразила Энни. “Я не знаю, чего они ожидали. Нет никаких оснований предполагать, что старший инспектор Бэнкс каким-либо образом вмешался бы в закон или попытался защитить Эрин Дойл от судебного преследования за любое правонарушение, которое она могла совершить ”.
  
  
  
  Чемберс усмехнулся. “Ну, теперь мы этого никогда не узнаем, не так ли, инспектор Кэббот? Его здесь не было”. Энни заметила, что у него было такое лицо, на котором, казалось, постоянно застыло выражение отвращения, как будто он только что понюхал или проглотил что-то неприятное. Она также чувствовала, как его глаза раздевают ее каждый раз, когда он смотрел в ее сторону. Цвет его лица был похож на блестящий розовый пластик детской куклы, а губы были мясистыми, влажными и красными. Энни захотелось показать ему язык, но она сумела сдержаться. Это было бы по-детски. Вместо этого она мило улыбнулась ему и отхлебнула немного горького, тепловатого кофе.
  
  “Это нас ни к чему не приведет, Редж”, - вмешался Маклафлин, который, как подозревала Энни, был хорошо осведомлен о недостатках Чемберса. “То, что могло бы произойти при других обстоятельствах, нас здесь не касается. Конечно, не в этот момент ”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Чемберс, бросив быстрый взгляд на Энни. “Простите меня. Я просто пытался получить общее представление о событиях. Кто-нибудь звонил в дом Дойлов, пытался поговорить с отцом и оценить ситуацию?”
  
  Жервез сделала паузу. “Мы чувствовали, что телефонный звонок может вызвать слишком много беспокойства, учитывая, что мать Эрин уже сказала нам, что ее дочь была в отчаянии, и что Эрин и ее отец ожидали, что старший инспектор Бэнкс свяжется с нами”.
  
  Чемберс поднял брови. “Хотя это стандартная процедура перед отправкой кавалерии, не так ли?”
  
  “Давай перейдем к самому инциденту, Редж”, - сказал Маклафлин.
  
  “Во что бы то ни стало”. Чемберс повернулся к молодому полицейскому. “Констебль Уорбертон, не могли бы вы кратко рассказать нам, своими словами, что произошло на Лабурнум-Уэй?" Просто придерживайся фактов и излагай все просто. Не приукрашивай ”.
  
  
  
  “Да, сэр”, - сказал Уорбертон, вытягиваясь по стойке смирно, если такое вообще возможно. Он продолжил описывать, как команда ждала, пока местная полиция постучала в дверь и назвала себя.
  
  “Но никто не ответил, это верно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Как бы вы сказали, сколько времени прошло между тем, как первые офицеры объявили о себе, и вашим принудительным проникновением?”
  
  “Трудно сказать, сэр”, - сказал Уорбертон. “Время может вести себя очень странно в подобных обстоятельствах”.
  
  
  
  “Я признаю, что стресс может повлиять на восприятие времени, ” сказал Чемберс, “ но, конечно, вы можете дать мне приблизительную оценку? Секунды? Минуты? Часы?”
  
  “Самое большее, несколько минут, сэр”.
  
  “Минуты? Очень хорошо. Минута может быть долгой”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И за это время ты что-нибудь слышал?”
  
  “Слышишь что-нибудь?”
  
  “Да, изнутри. Какие-нибудь звуки? Спор или что-нибудь в этом роде”.
  
  “В какой-то момент мне показалось, что я слышал голоса, сэр. Разговаривающие люди”.
  
  “Споришь?”
  
  “Невозможно сказать, сэр. Они были приглушены”.
  
  “Но могли ли они быть воспитаны?”
  
  “Я полагаю, они могли бы. Я не мог сказать”.
  
  “Очень хорошо. Что произошло дальше?”
  
  “Когда стало очевидно, что никто не собирается открывать дверь, мы сочли необходимым взломать вход. То есть мы с констеблем Пауэлл так и сделали. С момента первых сообщений могло произойти все, что угодно. Девочка могла держать своего отца на мушке. Она могла даже застрелить его ”.
  
  “Никто не спорит с твоим суждением, сынок”, - сказал Чемберс. “Хотя пресса, возможно, придерживается несколько более желчного взгляда на вещи”.
  
  “Я чувствую, что действовал в соответствии с законом, сэр, и с моим обучением. Я бы поступил так же —”
  
  
  
  “Да, да. Хорошо. Избавьте нас от самооправданий, констебль Уорбертон. Что произошло, когда вы вошли в дом? Вы вошли с главного входа вместе с констеблем Нерис Пауэлл, я прав?” Чемберс взглянул на констебля Пауэлла, и Энни даже по такому короткому взгляду стало ясно, что он не одобряет присутствие женщины в команде. Они оба работали в окружном штабе. Возможно, они уже сталкивались раньше.
  
  “Да, сэр”, - сказал Уорбертон. “Мы вошли в здание в соответствии с инструкциями, констебль Пауэлл и я”.
  
  Нерис Пауэлл ободряюще грустно улыбнулась ему. “Что произошло дальше?”
  
  
  
  “Коридор был очень длинным и темным. Был день, но прямого источника света не было”.
  
  “У тебя был фонарик?” Спросил Маклафлин. “Да, сэр, у меня на поясе”.
  
  “Ты его включил?”
  
  Уорбертон помолчал, прежде чем ответить. “Нет, сэр”, - сказал он. “Просто не было времени. Все произошло так быстро. Я щелкнул выключателем на стене, когда мы вошли, но лампочка перегорела ”.
  
  “Расскажи мне, что произошло дальше”.
  
  Уорбертон выпил немного воды и потер лицо обеими руками. “Как только мы вошли в холл у подножия лестницы, дверь в дальнем конце открылась справа. Из моего инструктажа я знал, что это дверь на кухню, а кухня была тем местом, где ... где, как говорили, ждали мистер Дойл и его дочь. И заряженное огнестрельное оружие. Я услышал скрип. Затем в коридоре появилась фигура, на самом деле просто силуэт, и я мог поклясться, что он размахивал мечом или чем-то подобным в моем направлении, собираясь броситься на нас. Как я уже сказал, там все еще было темно. У наших глаз не было возможности привыкнуть, и у нас не было времени достать наши фонарики. Но мы знали, что на территории было заряженное оружие, и я ... я просто отреагировал так быстро, как мог, сэр, как поступил бы любой офицер ”.
  
  “Так ты уволился?”
  
  “Я разрядил свой электрошокер, сэр, да. Как нам предписано делать, когда сталкиваешься с кем-то, размахивающим мечом или ножом”.
  
  “И все же, насколько вы были обеспокоены, оружие, которое вы там нашли, было огнестрельным, и оно было найдено у Эрин Дойл, а не у ее отца?”
  
  “Это верно, сэр. Но он мог завладеть им”.
  
  “И просто решил застрелить полицейского, черт возьми? Придерживайтесь фактов, констебль. Вы упомянули меч, а не пистолет. И этот меч на самом деле был тростью”.
  
  
  
  Уорбертон сглотнул. “Ну, да, сэр. Строго говоря. Но я—”
  
  “Строго говоря?’ Мне было бы интересно узнать, как бы еще вы это сформулировали? Были ли вам известны какие-либо причины, по которым мистер Дойл мог напасть на вас с мечом? Или даже трость, если уж на то пошло?”
  
  “Нет, сэр. Мы... я... просто отреагировали на обстоятельства, поступили правильно, как учили. Не было времени размышлять. Возможно, он решил попытаться защитить свою дочь? Возможно, после того, как мать отправилась в полицию, он понял, что девочку отправят в тюрьму? Возможно, он почувствовал угрозу, потому что все обернулось не так, как он ожидал? Я не знаю, сэр. Я просто отреагировал ”.
  
  “Это те мысли, которые пронеслись у тебя в голове в то время, или это объяснения, которые ты придумал с тех пор?”
  
  “Не могу сказать, что у меня действительно было время подумать о чем-то подобном, сэр. Не в то время. В действии ты просто как бы возвращаешься к своим тренировкам. Это не то, что думать, находить причины. Это на потом ”.
  
  “Куда ты целился?”
  
  “В область груди, сэр. Самая большая масса тела. Вы же не ожидаете, что электрошокер кого-то убьет”.
  
  “Я знаю это, но это уже произошло.. Разве ты не знаешь, что теперь сотрудникам огнестрельного оружия рекомендуется целиться электрошокерами в руки или ноги, а не в грудь?”
  
  “Сэр, было темно, я чувствовал угрозу и не хотел рисковать промахнуться”.
  
  Чемберс прочистил горло. “У вас есть какие-нибудь идеи, почему в доме была такая долгая задержка, что вам пришлось выламывать дверь?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Знали ли вы в то время, что мистер Дойл ожидал, что старший инспектор Бэнкс, старый друг, появится и все уладит?”
  
  “Нет, сэр, я не был”.
  
  “Ты знал, что он ходил с палкой после недавней операции на колене?”
  
  
  
  “Я этого не делал, сэр”. Уорбертон повернулся к своему непосредственному начальнику, суперинтенданту отдела кадров огнестрельного оружия Майку Третовану, который ободряюще кивнул ему. Третоуэн был опытным суперинтендантом лет пятидесяти, с плотной военной выправкой и красным цветом лица, который Энни связывала с высоким кровяным давлением. Однако он всегда казался достаточно крутым, поэтому она сомневалась, что причина была в этом. Возможно, он просто легко обгорел на солнце. “Этой информации не было на нашем брифинге”, - сказал Уорбертон.
  
  Чемберс повернулся к Жервез. “Я так понимаю, ты тоже не знала об этом, Кэтрин?”
  
  
  
  “Нет”, - сказала Джервейз. “Джулиет Дойл забыла упомянуть, что ее муж ходил с помощью палки. Я думаю, она была слишком взволнована из-за своей дочери”.
  
  “Ее доводы не имеют значения. Это должно было быть важной частью инструктажа. Важно. Нельзя посылать людей в бой, основываясь на сомнительных разведданных. Это может означать разницу между жизнью и смертью ”.
  
  Жервез скрестила руки на груди. Энни собиралась сделать замечание о том, что Тони Блэр не беспокоился о сомнительных досье, когда дело дошло до войны с Ираком, но она решила, что на данный момент это не пройдет гладко. Должно быть, она взрослеет, подумала она, не высовывает язык, держит губы плотно сжатыми.
  
  Чемберс положил ручку на свой блокнот. Энни заметила, что он был покрыт закольцованными, похожими на пауков каракулями, довольно многие из которых казались каракулями. “Я думаю, мы должны закончить это сейчас”, - сказал он. “Осталось много незаконченных дел, нужно задать еще много вопросов. Это только начало”.
  
  “Есть еще кое-что”, - сказала Жервез. Чемберс поднял бровь. “О?”
  
  Джервейз проигнорировал его и посмотрел прямо на обвинителя Маклафлина. “Не могли бы мы получить ваше разрешение взять интервью у Эрин Дойл, сэр? Прежде чем земля будет испачкана”.
  
  Чемберс запнулся. “Я не думаю, что это—”
  
  Маклафлин прервал Чемберса, затем перевел взгляд с него на Жервеза и обратно. “Я действительно вижу проблему”, - сказал он. “Очевидно, что использование электрошокера - это инцидент, который должен быть расследован вами и вашим департаментом, Редж. Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на действия полиции, без сомнения, будет настаивать на этом ”.
  
  Чемберс кивнул в знак согласия.
  
  
  
  “Но с другой стороны, ” продолжал Маклафлин, “ у нас все еще остается вопрос о самом огнестрельном оружии, о причине, по которой команда AFO с самого начала находилась в доме Дойлов. Я думаю, ты согласишься, Редж, что здесь мы имеем дело с отдельным расследованием. Нам нужно как можно больше узнать об этом оружии и о том, откуда оно взялось, как можно скорее, и я не думаю, что другие силы были бы лучше оснащены для борьбы с этим, чем наши собственные. А ты?”
  
  “Но это протокол”.
  
  “Согласно протоколу, кто-то другой расследует действия констеблей Уорбертона и Пауэлла и остальной команды AFO, верно, но этот же протокол вряд ли требует привлечения посторонних сил для расследования огнестрельного оружия, которое мы были призваны изъять в первую очередь. Нам еще предстоит установить какую-либо неопровержимую связь с Эрин Дойл ”.
  
  “Но они связаны, сэр”.
  
  “Конечно, они связаны”, - сказал Маклафлин. Он повернулся к Жервез. “Где сейчас огнестрельное оружие?”
  
  “На пути в судебно-медицинскую службу в Бирмингеме, сэр”. Маклафлин кивнул.
  
  “Я настаиваю на том, чтобы присутствовать на всех допросах, связанных с этим делом, и с любыми членами команды AFO или кем-либо еще, связанным с применением оружия”, - потребовал Чемберс.
  
  “Вот видишь, Редж”, - сказал Маклафлин, позволив себе мимолетную улыбку. “Ты уже называешь это ‘этим бизнесом’. Для меня это просто запутывает проблему. У нас есть дело о применении электрошокера офицером полиции при исполнении служебных обязанностей, да, но у нас также есть обнаружение заряженного огнестрельного оружия в спальне молодой женщины. Я хотел бы знать, откуда взялось это оружие, какова его история, использовалось ли оно когда-либо при совершении преступления, например, и как оно вообще попало в спальню Эрин Дойл. Теперь я понимаю, что здесь есть связь — в конце концов, полицейские были там, чтобы забрать огнестрельное оружие, — но, насколько я знаю, пистолет не использовался в ‘этом бизнесе’, не так ли? Никто не получил огнестрельного ранения на Лабурнум-Уэй, не так ли? Насколько я могу судить, оружие, которое нас интересует, оставалось завернутым в чайную салфетку с того момента, как его подобрал констебль Пауэлл, и до того момента, как мы отправили его в Бирмингем. Цепочка доказательств совершенно ясна на этот счет ”.
  
  
  
  “Давай посмотрим правде в глаза”, - сказала Жервез, - “как только средства массовой информации узнают об этом, у них будет отличный день. Мы все окажемся под микроскопом — не только из-за разряда электрошокера, но и из-за заряженного пистолета — и ситуация, вероятно, станет еще более запутанной, чем сейчас. Будут вопросы в палате представителей, запрос Министерства внутренних дел, правительственный отчет ...
  
  “Да, да”, - сказал Маклафлин, потирая лоб. “Я в курсе всего этого, Кэтрин. Мне не нужно напоминать, большое тебе спасибо. Я также отдаю себе отчет в том, что мое мнение не вызывает особого доверия у присутствующего здесь суперинтенданта Чемберса. Но я все еще главный, и я не вижу никаких возражений против того, чтобы ты допросил Эрин Дойл, пока ты придерживаешься вопроса об огнестрельном оружии, и у нее есть законный представитель. Чем скорее, тем лучше”.
  
  “И моя просьба присутствовать?” оборвал Чемберса, сохраняя из ситуации столько достоинства, сколько мог.
  
  Прежде чем Маклафлин смог ответить, раздался тихий стук в дверь. Энни знала, что АКК специально попросил, чтобы их не прерывали, поэтому она не удивилась, когда он грубо рявкнул: “В чем дело?” Гарри Поттер с мрачным лицом приоткрыл дверь и просунул голову внутрь. “Извините, что прерываю собрание, мэм”, - сказал он, обращаясь к Жервез, “но в больнице посчитали, что вы должны знать. Мистер
  
  Дойл. Патрик Дойл. Он умер десять минут назад. Извините, мэм.”
  
  
  
  КОГДА ТРЕЙСИ Бэнкс вернулась домой с работы примерно в половине шестого вечера, ей было жарко, она устала и была раздражительной. Движение на Отли-роуд было забито почти так же сильно, как и на Первоначальном Оук, и ее автобусу потребовался почти час, чтобы преодолеть небольшое расстояние от города. В книжном магазине тоже был трудный день. В тот вечер к ним на мероприятие приезжал известный автор криминальных романов, и она провела большую часть дня, разговаривая по телефону, выискивая список его книг из множества непокорных издательств, книги, которые были обещаны неделями, но все еще не поступили. Тем не менее, это больше не было ее проблемой. Черт с ним, подумала она. Пусть Шона, менеджер вечерней смены, разбирается с этим. В конце концов, она также могла бы пойти с писателем и его окружением после ужина на шикарный ужин и кучу бесплатных напитков в Maxi's. Все, чего Трейси хотела сейчас, это косячка и немного тишины. Она надеялась, что Эрин все еще у своих родителей. Жизнь была намного спокойнее без нее на выходных, и последнее, чего Трейси хотела, это еще одной ссоры.
  
  
  
  Несмотря на заросший сад, дом выглядел более впечатляюще, чем был на самом деле, всегда думала Трейси, поднимаясь по дорожке к его массивному фасаду из песчаника и многоствольным окнам. Три спальни, по одной в каждой; общая ванная комната и туалет, большая гостиная с высокими потолками и эркерным окном, пропускающим сквозняки, зимой его дорого отапливать, нет двойного остекления. Кухня была достаточно большой, чтобы ее можно было использовать как общую столовую, хотя они втроем редко ели вместе.
  
  К счастью, Трейси, Роуз и Эрин большую часть времени хорошо ладили, хотя вам было бы трудно найти еще трех разных личностей в одном месте. Эрин была неряшливой и неопрятной, оставляла за собой беспорядок, куда бы ни пошла. Роуз была немного книжным червем, и хотя в целом она содержала свои вещи в порядке, она, казалось, не всегда замечала общий беспорядок и была вполне довольна жизнью в своем собственном мире. А Трейси ... Ну, она действительно не знала, как себя описать, за исключением того, что в эти дни она часто злилась ни на что конкретно и была немного недовольна тем, что могла предложить жизнь. Нет, по правде говоря, не просто немного, а очень недоволен. Так вообще не должно было быть, что бы это ни было. И ее больше не звали Трейси; большинство людей теперь звали ее Франческой.
  
  Несмотря на их различия, им троим было весело, и каким-то образом это срабатывало, хотя Трейси обнаружила, что в конечном итоге именно ей всегда приходилось убирать беспорядок просто потому, что это ее расстраивало, а не потому, что аккуратность была обязательно в ее характере. Они говорили об этом не раз, и другие обещали исправиться, но это оставалось проблемой. По крайней мере, Роза попыталась, когда заметила.
  
  Роуз была новичком, заменив Жасмин, которая ушла, чтобы выйти замуж четыре месяца назад. Трейси знала Эрин с тех пор, как она впервые приехала жить в Иствейл, с тех пор, как они были маленькими детьми, соседями через улицу. Они были одного возраста, вместе окончили общеобразовательную школу и университет, оба оказались в Лидсе, но не на той работе, которую представляли себе ни они, ни их родители.
  
  
  
  Роуз вскочила и затушила сигарету, когда Трейси вошла в гостиную. В доме было запрещено курить, и Роуз обычно выходила в сад за домом, поэтому Трейси сразу могла сказать, что что-то не так. Эмоциональный кризис был последним, что ей было нужно.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  Роуз начала расхаживать по ковру, чего она никогда раньше не делала. “Сегодня здесь была полиция, вот что”.
  
  “Полиция? Чего они хотели?”
  
  
  
  Роуз на мгновение перестала расхаживать по комнате и взглянула на нее. “Только чтобы обыскать это место, вот и все”.
  
  “Искать? Они не—”
  
  “Нет. Расслабься. Их больше всего интересовала комната Эрин, и они, казалось, спешили”.
  
  “Но почему? Что они искали?”
  
  “Они бы не сказали”.
  
  Трейси провела рукой по волосам. “Господи”, - сказала она, вставая и направляясь к двери на кухню. “Мне нужен косяк”.
  
  “Ты не можешь”, - крикнула Роуз ей вслед. “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты не можешь. Я... я смыл его”.
  
  “Ты смыла это! Роуз, там осталось по меньшей мере пол-унции травы Эйс. Что ты—”
  
  “Ну, они могли вернуться, не так ли, и обшарить все банки? Тебя здесь не было. Ты не знаешь, каково это, когда полиция ползает по всему дому, задавая вопросы. Они смотрят на тебя так, словно не верят ни единому твоему слову ”.
  
  
  
  О, разве нет? подумала Трейси. Я прожила с одним из них около двадцати лет. Но Роуз этого не знала. Роуз была частью новой сцены. Она сказала Розе, что ее зовут Франческа Бэнкс, потому что думала, что Трейси - это шавское имя, и она сказала, что ее отец был государственным служащим на пенсии, бывшим писакой, старым чудаком, а ее мать жила в Лондоне, половина из которых была правдой. И как наследница, которая держит свое состояние в секрете, чтобы убедиться, что никто не влюбится в нее по ложной причине, Трейси также никогда не упоминала, что ее братом был Брайан Бэнкс из Blue Lamps, чей последний диск занимал высокие позиции в чартах и кто был номинирован на премию Mercury Prize. Эрин, конечно, знала, поскольку была другом детства семьи, и она согласилась хранить секреты Трейси, мириться с обманом, потому что думала, что это круто и весело.
  
  “Господи”, - сказала Трейси, снова садясь. “Пол-унции травы”. Она обхватила голову руками. “Ты хоть представляешь, во сколько мне это обошлось?”
  
  “Выпей”, - весело предложила Роуз. “У нас еще осталось немного джина”.
  
  
  
  “Я не хочу никакого гребаного джина”. По правде говоря, Трейси вообще не очень любила алкоголь или его воздействие. Она пила просто потому, что это делали ее друзья, и иногда она переусердствовала, шаталась по центру города на своих высоких каблуках и блевала джинелсом и сникетсом, в итоге оказалась не в той постели, в любой кровати. Все они пили какой-то алкоголь, цветные жидкости с кайфом. Но Трейси время от времени предпочитала хороший косяк, а иногда и E. Они казались безобидными - достаточное развлечение.
  
  “Послушай,” сказала Роуз, “Мне действительно жаль, но я была напугана. Я имею в виду, я дрожала как осиновый лист на случай, если они найдут это во время обыска. Ты бы тоже испугался. Я был уверен, что они заметили, как я нервничал, подумали, что я что-то скрываю. Как только они ушли, я спустил воду. Мне жаль. Но они могли вернуться. Они все еще могли вернуться ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Трейси, устав от этой темы. “Хорошо, просто забудь об этом. Они задавали тебе какие-нибудь вопросы?”
  
  “Их интересовала только Эрин, но это была просто расплывчатая, общая информация, например, о том, были ли у нее парни, чем она занималась, кто еще здесь жил”.
  
  “Они искали ее? Они спрашивали, знаешь ли ты, где она?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты упоминал меня?”
  
  “Я должен был, не так ли? Они могли достаточно легко узнать, что ты живешь здесь”.
  
  “А как насчет Джаффа?”
  
  “Ну, он ее парень, не так ли? Я должен был сказать им, кто он такой. Почему бы и нет?”
  
  “Господи. Ты дал им его адрес?”
  
  “Я этого не знаю, не так ли? Все, что я знаю, это то, что он живет у канала. Ты думаешь, это как-то связано с ним?”
  
  “Почему это должно быть как-то связано с ним?”
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказала Роуз. “Я знаю, что он тебе нравится, но я всегда считала его немного изворотливым. Шикарная одежда и машина, драгоценности, эти модные часы Rolex. Откуда он берет все свои деньги? Просто в нем есть что-то такое, что заставляет меня думать, что им может заинтересоваться полиция, вот и все, что-то не совсем правильное. Бьюсь об заклад, наркотики ”.
  
  “Может быть”, - сказала Трейси. Она знала, что имела в виду Роуз. У нее были те же подозрения относительно Джаффа, но он также ей нравился, и ее не волновало, что он был немного изворотливым. У него, конечно, всегда, казалось, была с собой какая-нибудь травка. И изворотливость была частью его привлекательности для Трейси — это дерзкое, наплевательское отношение плохого мальчика, которое он излучал. Это заводило ее. Это было частью проблемы. Он был симпатичным, умным, настоящим обаятельным и, возможно, нечестным. И он был парнем Эрин.
  
  Возможно, визит полиции был как-то связан с Джаффом. Если так, ей нужно было предупредить его, дать ему знать, что произошло. Был хороший шанс, что она сможет добраться до него до того, как это сделает полиция. Что, черт возьми, эта глупая сучка Эрин взяла и натворила? Что бы это ни было, это, должно быть, было в Иствейле, в доме ее родителей, куда, по словам Розы, она отправилась. Трейси просто надеялась, что ничего из этого не дойдет до ее отца, потом она вспомнила, что он где-то в другом месте зализывает свои раны из-за прерванного романа, и она не знала точно, где он, знала только, что он не вернется до следующей недели.
  
  “Они сказали что-нибудь еще?” - спросила она.
  
  Роуз нахмурилась. “Только то, что у них был ордер на обыск дома. Они показали его мне, но у меня не было возможности прочитать его. Там могло быть что угодно. Один из них рылся здесь, пока других не было, просто в ящиках, под подушками и так далее, но, похоже, его сердце не лежало к этому. Как я уже сказал, их больше всего интересовала Эрин. Они не позволили мне подняться с ними. Слава Богу, они не исследовали все банки с травами и прочее. Я был в ужасе от того, что они возьмут образцы или понюхают базилик ”.
  
  “Интересно, почему они этого не сделали”, - сказала Трейси. “Если бы они искали наркотики, вы бы подумали, что они хорошо разбираются в подобных вещах, не так ли? Я имею в виду, вряд ли это самое блестящее место для тайника, банка с надписью "базилик’, не так ли?”
  
  
  
  Роуз пожала плечами. “Они просто не знали. Может быть, это было что-то другое? Я имею в виду, это не было похоже на рейд с наркотиками. Не то чтобы я знал, на что это похоже, конечно, но у них не было собак-ищеек, и они, похоже, немного спешили. Как будто они искали что-то конкретное, в основном в комнате Эрин. Почему бы тебе не позвонить ей домой? У тебя есть ее номер, не так ли?”
  
  Трейси кивнула. Она знала номер наизусть. Она также знала, что телефон в доме Дойлов оснащен дисплеем вызова и записывает номер любого, кто звонит. Потом она поняла, что это не имеет значения. Полиция уже была здесь. Они знали, что именно здесь у Эрин была квартира в Лидсе. Они также знали имя Трейси, ее настоящее имя, и то, что она тоже жила здесь. Вряд ли это вызвало бы тревогу, если бы кто-то отсюда позвонил и спросил об Эрин. И, возможно, мистер или миссис Дойл смогли бы что-то ей сказать.
  
  “Ты был здесь в пятницу утром, когда она заехала забрать свои вещи”, - сказала Трейси. “Какой она была? Она сказала что-нибудь, что ты забыл мне передать?”
  
  “Нет. Она просто разозлилась, вот и все. Угрюмая. Она ничего не сказала, за исключением того, что я спросил ее, куда она собирается, тогда она просто сказала, что собирается домой на несколько дней, и вылетела вон ”.
  
  Это прозвучало как раздражение Эрин, подумала Трейси. Она вышла в холл, взяла трубку и набрала домашний номер Эрин. Зазвонил телефон, затем кто-то снял трубку, и на линии раздался мужской голос.
  
  “Привет”, - сказала Трейси. “Это мистер Дойл?”
  
  “Кто говорит?”
  
  “Вы мистер Дойл, отец Эрин?”
  
  “Я хотел бы знать, с кем я говорю. Пожалуйста, назовите себя”. Трейси повесила трубку. Это был не Патрик Дойл. Она узнала тон полицейского, когда услышала его. Но зачем полицейскому отвечать на телефонные звонки Дойлов? Где были мать и отец Эрин? Глубокое чувство неловкости зашевелилось внутри нее и начало просачиваться, как влажный зимний холод, сквозь ее плоть. Что-то было не так, возможно, серьезно не так, и в этом была замешана не только Эрин. Она схватила свою черную джинсовую куртку и сумку через плечо с вешалки в прихожей и высунула голову из-за двери гостиной. “Я ухожу ненадолго, Роуз. Не волнуйся. Просто сохраняй спокойствие, ладно?”
  
  “Но Франческа, ты не можешь вот так просто оставить меня в беде. Я напуган. Что, если—”
  
  Трейси закрыла дверь и пресекла протесты Роуз. Забавным образом, она почти могла притвориться, что Роуз обращается не к ней. В конце концов, на самом деле ее звали не Франческа, не так ли?
  
  
  
  
  
  ЭРИН ДОЙЛ выглядела жалко, сидя в кабинете суперинтенданта Жервез поздно вечером того же дня, ее пепельно-светлые волосы, явно профессионально подстриженные, в небрежном беспорядке падали на плечи, по щекам текли полосы слез, мешки под глазами покраснели от слез, лицо было бледным и болезненным. Выражение ее лица было угрюмым, а ногти обкусаны до крови. Джулиет Дойл сказала, что стиль и внешность Эрин значительно улучшились за последние шесть месяцев, но сейчас это едва ли было заметно.
  
  Джулиет Дойл уехала погостить к Харриет Уивер, подруге и соседке через Лабурнум-Уэй. Отношения между матерью и дочерью были настолько натянутыми, что Эрин пришлось бы остановиться в другом месте. Патрисия Ю, офицер по связям с семьей, присматривалась к местному жилью, и позже она будет поддерживать связь между Дойлами и полицией. После собеседования Эрин почти наверняка выйдет под залог в полиции. Они вряд ли могли держать ее под стражей после того, что только что случилось с ее отцом. Для начала средства массовой информации сошли бы с ума, и Энни понимала, что было бы крайне бессердечно держать бедную девочку взаперти в камере на ночь после смерти ее отца, даже если бы они получили реальные улики против нее во время предстоящего интервью.
  
  И суперинтендант Жервез, и АС Маклафлин согласились, что интервью должно быть проведено в относительном комфорте офиса Жервез. Всего пару часов назад Эрин сообщили, что ее отец мертв, и убогая комната для допросов вряд ли казалась подходящей.
  
  
  
  В просторном офисе было всего четыре человека. Жервез застряла на встречах с Маклафлином и заместителем главного констебля в окружном управлении, поэтому Энни села в свое кресло напротив Эрин, которая была по другую сторону стола. Также были принесены стулья для адвоката Эрин, Ирен Лайтхолм, и для суперинтенданта Чемберса, которому удовлетворили его просьбу присутствовать. Энни просто надеялась, что жирный ублюдок не будет продолжать перебивать. То же самое относилось и к Ирен Лайтхольм, которая сидела, примостившись на краешке стула, как хищная птица, с носом под стать. Ее нетронутый блокнот лежал на плиссированном сером материале юбки, которая сама лежала на ее тощих бедрах.
  
  Было решено, что допрос будет вести Энни, как заместитель следователя Джервейз, и от нее, как и договаривались, требовалось придерживаться вопроса о заряженном пистолете и избегать всего, что связано со смертью отца Эрин Дойл или действиями AFOs. Это был своего рода балансирующий акт, и она не думала, что это будет легко. Как сказал Маклафлин, эти две проблемы были тесно связаны. Энни чувствовала, что все работает против нее: душевное состояние бедняжки, сверхбдительный адвокат, поросячьи глазки Чемберса. Лучше всего просто игнорировать их всех. Сосредоточься на Эрин. Сохраняй спокойствие и продолжай. Она покончила с формальностями как можно быстрее и безболезненнее, а затем начала.
  
  “Я сожалею о твоем отце, Эрин”, - сказала она.
  
  Эрин ничего не сказала. Она просто смотрела на стол и грызла ноготь.
  
  “Эрин? Мне действительно нужно, чтобы ты поговорила со мной. Я знаю, ты расстроена, и ты хочешь быть со своей матерью, но не могла бы ты, пожалуйста, сначала ответить на несколько вопросов? Потом ты можешь идти”.
  
  Эрин что-то пробормотала. Она все еще грызла ноготь, поэтому было трудно разобрать, что она сказала.
  
  “Что это было?” Спросила ее Энни.
  
  “Я сказал, что не хочу быть со своей матерью”.
  
  “Ну, я знаю, что хотела бы быть со своим”, - сказала Энни. Если бы у меня был такой, подумала она.
  
  “Она сдала меня”, - сказала Эрин, ее руки теперь были сцеплены на коленях и изгибались. Она все еще смотрела на стол, и ее голос был приглушенным, слова было трудно разобрать. “Как бы ты себя чувствовал?”
  
  “Она сделала то, что, по ее мнению, должна была сделать”, - сказала Энни. Эрин бросила на нее уничтожающий взгляд. “Ты бы так сказала”.
  
  “Эрин, это не то, о чем я здесь, чтобы говорить с тобой, как бы это ни было больно, как бы плохо ты себя ни чувствовал. Я хочу, чтобы ты рассказала мне о пистолете”.
  
  Эрин покачала головой. “Откуда ты это взял?”
  
  “Я ничего об этом не знаю”.
  
  
  
  “Почему ты принес это с собой домой и спрятал поверх своего гардероба?”
  
  Эрин пожала плечами и поковыряла ноготь. “Кто дал тебе пистолет, Эрин?”
  
  “Никто”.
  
  “Кто-то, должно быть, дал это тебе? Или ты купил это сам?”
  
  
  
  Эрин не ответила.
  
  “Ты скрываешь это для кого-то?”
  
  “Нет. Почему ты так думаешь?”
  
  Энни знала, что у нее ничего не получается, и она не чувствовала, что что-то может измениться в ближайшее время. Все это было слишком грубо и сбивало с толку. У нее был соблазн покончить с этим и отправить Эрин в любой отель, который нашла Патриция Ю, но она была ничем иным, как настойчивостью. “Это был кто-то из Лидса?” - спросила она.
  
  Ответа нет.
  
  “Возможно, твой парень?”
  
  “У меня нет парня”.
  
  “О, перестань”, - вмешался Чемберс, стараясь говорить по-доброму. “Такая хорошенькая молодая девушка, как ты? У тебя наверняка должен быть парень?” В итоге он заговорил как грязный старикашка, подумала Энни.
  
  Эрин отнеслась к вопросу с молчаливым презрением, которого он заслуживал. По ее внешнему виду и языку тела Энни могла сказать, что ее самооценка прямо сейчас была низкой и что она определенно не считала себя “хорошенькой молодой девушкой”.
  
  Энни бросила на Чемберса неодобрительный взгляд и продолжила. “Конечно, знаешь. Джефф, не так ли? Разве ты не хочешь, чтобы он знал, где ты?” Энни не поняла взгляда, которым наградила ее Эрин. Она продолжила. “Это Джефф дал тебе пистолет? Поэтому ты не хочешь говорить о нем?”
  
  Эрин по-прежнему ничего не сказала.
  
  “Ты его боишься? Это все? Я бы испугался того, у кого дома был заряженный пистолет”.
  
  “Ты ничего не понимаешь”.
  
  “Тогда помоги мне. Я хочу понять”. Энни не получила никакой реакции.
  
  
  
  “О, это ни к чему нас не приведет, черт возьми”, - взорвался Чемберс.
  
  “Я сделала это”, - сказала Эрин. Ее голос был чуть громче шепота, и она по-прежнему не смотрела на них.
  
  “Что сделала, Эрин? Принесла пистолет домой?” Спросила Энни, наклоняясь вперед, чтобы расслышать ее слова. Но в этом не было необходимости. Эрин резко выпрямилась и посмотрела прямо на нее, говоря ясным, хотя и дрожащим голосом.
  
  
  
  “Не это. Но я убила его”, - сказала она. “Мой отец. Это была моя вина. я—”
  
  “Так, подожди минутку”, - взорвался Чемберс, глядя на Айрин Лайтхолм, которая осталась сидеть на краешке своего стула, очарованная, вместо того, чтобы сказать своему клиенту заткнуться.
  
  Эрин проигнорировала Чемберса и адвоката. Энни могла сказать, что она пыталась выдавить из себя то, что должна была сказать, прежде чем полностью потеряет контроль. Не имело значения, с кем она разговаривала; ей просто нужно было сказать свое слово. “Это была моя вина. То, что случилось с папой”. Она посмотрела на Чемберса, затем на своего адвоката. “Мы услышали стук в дверь, призывы открыть. Папа попросил меня ответить, потому что у него болело колено, и у него начались боли в груди от всего этого стресса. Стенокардия. Я... я сказал ему отвалить. Я сказал, что он, черт возьми, может сдать меня, если захочет, я не мог помешать ему сделать это, но я был бы в заднице, если бы собирался сам открыть дверь гестапо ”. Она закрыла лицо руками и заплакала. “Я сделала это”, - сказала она сквозь пальцы. “О, Боже, прости меня. Я убила его. Я убила своего отца. Это все была моя вина ”.
  
  Наконец Ирен Лайтхолм обрела дар речи. “Я думаю, вы можете видеть, ” сказала она, “ что моя клиентка расстроена смертью своего отца. Я так понимаю, что ей еще ни в чем не предъявлено обвинение, и, насколько я могу судить, у вас недостаточно доказательств, чтобы обвинить ее в чем-либо. В таком случае, я думаю, мы должны завершить это интервью прямо сейчас, и вы должны освободить моего клиента под залог полиции ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Чемберс. “Это интервью прекращено. Сейчас”. Энни подумала, понимает ли он, что соглашается с адвокатом защиты. Она проигнорировала их обоих, обошла стол, затем наклонилась и обняла Эрин за плечи. Она ожидала сопротивления, бурной реакции, но она этого не получила. Вместо этого Эрин уткнулась лицом в плечо Энни, обняла ее и разрыдалась навзрыд.
  
  
  3
  
  У АФФА БЫЛА КВАРТИРА С ОДНОЙ СПАЛЬНЕЙ И балконом НаJ Granary Wharf, вниз по реке Эйр и каналу Лидс-Ливерпуль. Трейси никогда раньше не была внутри, но Эрин указала на переоборудованный склад с рестораном на первом этаже, когда они проходили мимо однажды вечером. Очень шикарно. Люди сидели за столиками на набережной возле кафе под зонтиками с рекламой Кампари или Стеллы Артуа, потягивая вино и болтая в мягком вечернем свете. Трейси нажала кнопку внутренней связи рядом с его именем.
  
  Ответил Джафф, и, похоже, ему было приятно услышать, что это она. Он позвонил ей, и она поднялась на лифте на третий этаж. Джафф встретил ее у двери и провел в скромное, но открытое пространство гостиной, столовой и кухни, куда свет проникал через окно, выходящее на небольшой балкон. В заведении был беспорядок: газетные вырезки, журналы, компакт-диски, пустые чашки и стаканы, разбросанные тут и там, грязная посуда, сваленная в кучу в раковине, и несколько пятен от старого вина или кофе на ковре. Цветовая гамма, оттенки синего и зеленого, была слишком темной и холодной на вкус Трейси. Несколько фотографий в рамках стояли на полке над телевизором, который был настроен на BBC Новости в шесть. На паре фотографий был Джафф, явно в экзотических местах, но на одной была красивая женщина в цветастом сари. У нее была золотистая кожа, длинные блестящие черные волосы, высокие скулы, большие глаза, идеальный прямой нос. Трейси она выглядела как модель. Возможно, одна из старых подружек Джаффа?
  
  
  
  “Извини за беспорядок”, - сказал Джафф. “Уборщица не придет до четверга”.
  
  Трейси улыбнулась. “Не нужно передо мной извиняться. Не то чтобы я была самым аккуратным человеком в мире. Кто эта красивая женщина на фотографии вон там?” - спросила она.
  
  Джафф посмотрел на полку. “Это моя мама”, - сказал он. “Не надо.…Этого не может быть”, - сказала Трейси.
  
  “Так и есть”, - сказал он. “Честно. Ей было тридцать шесть, когда это было сделано. За четыре года до ее смерти”.
  
  “О, Джафф. Мне жаль”.
  
  “Это было давно. Она была удивительной женщиной. Выросла в трущобах Дакки и стала одной из крупнейших звезд Болливуда своего времени ”. Когда он говорил, уставившись на фотографию, он, казалось, задыхался от эмоций. “Прости”, - сказал он со слабой улыбкой. “Мне все еще нелегко говорить о ней. Давай выйдем на улицу”.
  
  “Хорошо”, - сказала Трейси, следуя за ним. “Я понимаю”.
  
  По сигарете, тлеющей в пепельнице, и недопитому стакану светлого пива было ясно, что Джафф сидел на своем балконе. Трейси села в кресло напротив.
  
  “Рад тебя видеть, детка”, - сказал Джафф, слегка касаясь ее плеча. “Я собирался позвонить тебе, как только уляжется пыль. Дело в том, что мне пришлось уехать на выходные. Немного по делам. Амстердам и Лондон. Вернулся примерно час назад. Выпьешь?”
  
  
  
  Трейси согласилась, больше из вежливости, чем по чему-либо другому. Джафф вернулся в дом, чтобы налить ей джин с тоником. Трейси посмотрела на город за железнодорожными путями. Так много изменилось с тех пор, как она впервые поступила туда в университете, больше лет назад, чем ей хотелось бы помнить. Она могла видеть несколько отдаленных строительных площадок, где гигантские краны месяцами оставались неподвижными, поскольку их средства иссякли, а амбициозные башни были достроены только наполовину. Более близкий взгляд только подтвердил то, что она чувствовала раньше о том, что застройка на берегу канала вызывает клаустрофобию и уродство. Для начала, это было слишком близко к железнодорожным путям, сразу за Городским вокзалом, а под балконом был канал, лента мутной, стоячей воды, в которой плавали пластиковые бутылки, обертки от фаст-фуда и другие вещи, о которых она предпочла бы не думать. Там все еще кипела деятельность. В данный момент район казался одной огромной строительной площадкой. Все было тесно прижато друг к другу. Одному Богу известно, как будет выглядеть эта мешанина, когда строители закончат, если они вообще когда-нибудь закончат. Трейси сомневалась, что проектировщикам когда-либо приходило в голову набросать всю картину.
  
  Вечер был теплый, но она не сняла джинсовую куртку, спасаясь от холода, который всегда пробирался в это время года с наступлением темноты. Джафф вернулся на улицу с ее напитком и сел. Трейси не задержалась в доме Хедингли достаточно долго, чтобы переодеться после работы, и, как обычно, она чувствовала себя довольно неряшливо по сравнению с Джаффом, который был одет в дизайнерские джинсы и свободную белую рубашку, болтающуюся на талии. Это резко контрастировало с его золотистой кожей. Не в первый раз Трейси поймала себя на том, что восхищается его длинными темными ресницами, уложенными гелем черными волосами, гладким цветом лица, стройным телом, светло-карими глазами и гибкостью его движений. Он был красив, подумала она, как какой-нибудь экзотический кот, но в нем не было ничего женственного. Она также чувствовала, что он может быть опасным врагом, и в его глазах была жесткость, не сочетающаяся с юмором и умом, которые также таились в них. Но это сочетание и контраст тоже возбуждали ее.
  
  Он поднял свой бокал. “Ваше здоровье”.
  
  “Твое здоровье”, - сказала Трейси. Они чокнулись бокалами. “Ты когда-нибудь был в Амстердаме?”
  
  “Нет. Хотя я бывал в Лондоне. Раньше жил там”.
  
  “Амстердам - великий город. Все эти каналы. И клубы. Мельквег. Paradiso. Потрясающий. К тому же просветленный. Ты можешь заказать оладьи-брауни в кафе, и есть места, где ты можешь посидеть, покурить травки и послушать музыку ”.
  
  “Круто”, - сказала Трейси. “Может быть, когда-нибудь”.
  
  “Конечно. Итак, что привело тебя сюда? Это просто дружеский визит или что?” Трейси наклонилась вперед и нахмурилась. “Я не уверена”, - сказала она. “Но я думаю, что что-то не так. Сегодня в наш дом приходила полиция и обыскала все, в частности, комнату Эрин”.
  
  Джафф сел. “Комната Эрин? Полиция? Почему?”
  
  “Я не знаю. Я был на работе. Роуз была там, и она рассказала мне об этом, но ты же знаешь, какая она. Я не уверен, что она правильно описала все детали. Очевидно, они также задавали вопросы о том, кто были ее друзья, включая парней ”.
  
  
  
  “Роуз что-нибудь сказала?”
  
  “Она говорит, что упомянула твое имя, но адреса не знает, только то, что ты живешь у канала. Она до смерти напугана, Джафф. Есть кое-что еще”.
  
  “Что?”
  
  “Я позвонил Эрин домой, и мне ответил странный голос. Я подумал, что это полицейский”.
  
  “Почему ты так подумал?”
  
  Трейси не могла сказать ему почему, что она выросла, слушая копов, и узнала тон, направленность вопросов. Что касается Джаффа, то ее звали Франческа, и он ничего не знал о ее отце. “Это просто звучало как коп, вот и все. Поверь мне”, - сказала она. “Что все это значит?”
  
  Джафф посмотрел на часы и встал. “Давай посмотрим, есть ли что-нибудь в местных новостях. Это уже должно было начаться”. Трейси последовала за ним внутрь. Он убрал стопку журналов, и они сели рядом друг с другом на диван. В сериале не было ничего интересного до краткого обзора заголовков в конце, до погоды, а потом все, что они получили, это немного зернистую, отрывистую видеозапись, снятую ручной камерой или мобильным телефоном, и голос за кадром, который на самом деле не объяснял, что происходит, за исключением того, что на тихой зеленой улице в Иствейле произошел вооруженный полицейский рейд. Трудный путь. Трейси почувствовала, как у нее отвисает челюсть от шока при виде всего этого. Она узнала все дома, знала почти всех, кто жил на улице.
  
  Когда все закончилось, они не намного поумнели. Имя Эрин не упоминалось, как и любая возможная причина для полицейского обыска в доме в Лидсе.
  
  “Что происходит?” Снова спросила Трейси.
  
  Джафф выключил телевизор и встал. “Я не знаю”, - сказал он. “Но мне не нравится, как это выглядит. Вооруженный полицейский рейд? Почему? Это кажется серьезным. Что Эрин вообще делала дома?”
  
  
  
  “После прошлого четверга, ” сказала Трейси, “ она не вернулась в дом той ночью. Я думала, что она ... ты знаешь... просто провела ночь с тобой. В пятницу она зашла забрать кое-какие вещи, чтобы ненадолго съездить домой, так она сказала. Роуз была там.”
  
  Джафф расхаживал по комнате. “Она действительно остановилась у меня в четверг вечером. Ну, во всяком случае, она остановилась здесь. Разбилась. Вырубилась на диване. Называйте это как хотите. К тому времени мы уже не разговаривали. Было поздно. Мы поссорились ”.
  
  “Из-за того, что случилось ранее?”
  
  “Отчасти. Но это назревало дольше. Она становится слишком собственнической. Слишком цепкой. Я ненавижу это ”.
  
  “Так что случилось?”
  
  “Мне пришлось уйти пораньше, поехать в Лондон. Она спала. Я оставил ее здесь”. Он сделал паузу. Казалось, что-то осенило его. “Я оставил ее здесь одну. Побудь здесь минутку, пожалуйста, не мог бы ты?”
  
  Трейси сделала, как он просил, в то время как Джафф поспешил в спальню. Он вернулся через несколько мгновений и казался еще более взволнованным, чем раньше.
  
  “Черт! Тупая сука”.
  
  “Что это?” Спросила Трейси, уловив его чувство тревоги..
  
  “Я должен убираться отсюда. Они могут появиться в любой момент. Глупая, глупая женщина. Она не знает, что натворила”.
  
  “Почему? Что они искали в доме?”
  
  Джафф повернулся и коснулся волос Трейси так нежно, что она почувствовала легкую дрожь, пробежавшую по спине. “Ты задаешь слишком много вопросов”, - сказал он. “Ты сама говоришь как женщина-полицейский. Ты не такой, не так ли? Я бы не стал сбрасывать со счетов, что они подсадили ко мне такую хорошенькую девушку ”.
  
  “Не будь глупым”.
  
  Он улыбнулся ей, сверкнув своими такими белыми зубами. “Конечно, нет”. Затем он вернулся в спальню.
  
  “Не мог бы ты, пожалуйста, рассказать мне, что происходит?” Трейси позвала его вслед.
  
  “Я бы хотел”, - ответил он, просовывая голову в дверь, “но я не знаю. Я ничего не видел и не слышал об Эрин с утра прошлой пятницы. И ты прекрасно знаешь, что произошло в четверг вечером ”.
  
  Трейси почувствовала, что краснеет от стыда при воспоминании об этом. “Прости. Это все моя вина”.
  
  
  
  “Как я уже сказал, это накапливалось некоторое время. Это было просто последней каплей. Это не имеет значения. Я не должен был оставлять ее здесь одну. Теперь посмотри, что она ушла и натворила. Глупая сука. Она забрала кое-что из моего. Кое-что... действительно важное. Теперь я должен пойти и залечь на дно на некоторое время, пока не разберусь, что к чему. Мне просто нужно сначала положить несколько вещей в сумку. Ты подождешь здесь? Пожалуйста?”
  
  “Конечно. Если я могу что-нибудь сделать ...”
  
  
  
  Трейси вернулась на балкон, облокотилась на перила, отхлебнула джин с тоником и уставилась вниз, на маслянистый канал. Группа людей под одним из зонтиков расхохоталась. Напиток оказался вкусным, лучше, чем она помнила. Почему Джафф попросил ее подождать? Хотел ли он, чтобы она поехала с ним, куда бы он ни направлялся? В Лондон? Приключение. Эта идея одновременно взволновала и напугала ее. Она же не могла просто уехать с ним, конечно? Но почему бы и нет? Зачем ей болтаться по Лидсу? Какие перспективы? Какое будущее? Ее паршивая работа в книжном магазине? Отсутствующая мать и отец, который, казалось, не способен повзрослеть? Кроме того, она начинала чувствовать, по крайней мере частично, ответственность за то, что произошло между Эрин и Джаффом, хотя она понятия не имела, что его расстраивало в данный момент, что она приняла.
  
  Джаффу не потребовалось много времени, чтобы собрать все необходимое. Менее чем через пять минут он снова был в гостиной. Трейси присоединилась к нему. Они проверили, что все выключено, что его сигарета должным образом затушена и что французские двери, ведущие на балкон, надежно заперты.
  
  “Куда ты думаешь пойти?” Спросила Трейси.
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал он. “Но я должен уехать отсюда, пока все не уляжется. Это небезопасно. На твоем месте я бы просто пошел домой. На самом деле это не имеет к тебе никакого отношения ”.
  
  “Послушай”, - нерешительно сказала Трейси. “Хотела бы я знать немного больше о том, что происходит, но я знаю место, куда мы можем пойти. Я имею в виду, если ты хочешь”.
  
  “Ты делаешь? Где?”
  
  “Дом моего отца. У меня есть ключ. Он уехал в отпуск до следующего понедельника. Это на целую неделю. Мы можем, по крайней мере, остаться на несколько дней, пока ты не обдумаешь свой следующий шаг. Там мы будем в безопасности. Никому не придет в голову искать нас ”.
  
  
  
  Джафф на мгновение задумался, затем сказал: “Хорошо. Если ты уверен. Но я должен заехать к Вику по дороге, чтобы забрать у него несколько вещей, которые мне нужны. Мы также позаимствуем его машину. Он не будет возражать. Он может оставить мою у себя в гараже. Таким образом, за нами никто не будет охотиться. Номер жертвы ничего не будет значить для полиции. Звучит заманчиво. Где живет твой отец?”
  
  
  
  “Спасибо”.
  
  “А?”
  
  “Это в Дейлсе, маленький коттедж, очень изолированный”.
  
  “Идеально”, - сказал Джафф, затем похлопал ее между лопаток. “Чего мы ждем, детка? Поехали”.
  
  
  
  ТЕНИ удлинялись, когда Энни приблизилась к Лабурнам-Уэй. Она знала, что ей не следовало навещать Джулиет Дойл в одиночку вот так, что она рисковала навлечь на себя гнев Чемберса, не говоря уже о Джервейз и Маклафлине, но у нее было еще несколько вопросов к Джулиет, прежде чем Чемберс полностью отключит доступ.
  
  Ей следовало бы уйти домой несколько часов назад или заехать в коттедж Бэнкса, чтобы полить растения и отнести почту, но вместо этого она сидела в "Хаф Мун" на Маркет-стрит недалеко от Лабурнум-Уэй, потягивая пинту Дейлсайд биттер и выбирая вегетарианскую пасту после того, как, собравшись с силами, заказала ее вместо рыбы с чипсами. В любом случае, утешала она себя, рыба с жареной картошкой в пабе никогда и близко не была такой вкусной, как в "чиппи". Когда она закончила, она решила, что, находясь так близко к Лабурнам-Уэй, она заедет и посмотрит, как обстоят дела. Эрин остановилась в гостевом домике рядом с замком. Она не хотела находиться где-либо рядом со своей матерью. Комнатные растения Бэнкса могут подождать еще день или два, и если он получит какие-то посылки, то это будут только компакт-диски или DVD-диски с Amazon, и они будут надежно лежать на складе wheely-bin, где их обычно оставляет почтальон.
  
  На Лабурнум-Уэй все еще было сильное присутствие полиции: патрульные машины, автомобили без опознавательных знаков, фургоны криминалистов, офицеры в форме на страже, в основном держащие СМИ на расстоянии. Пара местных репортеров, один из газеты, другой с телевидения, узнали Энни и попросили прокомментировать, но она ничего не сказала.
  
  
  
  Харриет Уивер открыла дверь через несколько мгновений после того, как Энни позвонила в звонок. “Энни, не так ли?” - спросила она. “Друг Алана. Пожалуйста, заходи.” Она на мгновение прикрыла дверь, и Энни услышала, как соскользнула цепочка. “Ты не можешь быть слишком осторожен со всеми этими репортерами, ползающими по дому”, - сказала Харриет. “Нам уже приходилось снимать трубку”.
  
  
  
  Энни последовала за ней в дом и подождала, пока Харриет снова накинет цепочку и запрет засов. Они и раньше несколько раз встречались через Бэнкс, но плохо знали друг друга. Энни знала, что Харриет было где-то за пятьдесят, и она недавно отошла от дел, когда управляла передвижной библиотекой в Дейле. Она вспомнила, что ее муж Дэвид имел какое-то отношение к компьютерам, и Бэнкс считал его жутким занудой. Энни никогда его не встречала. Они также были тетей и дядей Софии, и Бэнкс познакомился с Софией через них, на званом ужине в их доме. Он сказал Энни, что раньше они с Сандрой и детьми жили по соседству, и Харриет была одной из первых, кто приветствовал их в этом районе более двадцати лет назад. София навещала свою тетю много лет, вероятно, с тех пор, как была студенткой или даже все еще школьницей. Энни поймала себя на мысли, что задается вопросом, нравилась ли она Бэнксу так же давно. Ему было бы всего за тридцать. Это не выходило за рамки возможного. Когда ей было семнадцать, она ненадолго встречалась с мужчиной лет тридцати с небольшим, пока об этом не узнал ее отец. В любом случае, для подобных размышлений не было времени, сказала она себе, да и смысла в этом не было никакого. Ей стало интересно, как Харриет и ее муж отнеслись ко всей этой истории с Бэнксом и Софией. Наверное, неудобно. Не нужно об этом вспоминать.
  
  “Пойдем в дом”, - сказала Харриет, ведя Энни в уютную гостиную с мягким набором из трех предметов и телевизором с большим экраном. “Я просто мыла посуду”, - продолжила она. “Дэвид уехал на срочную работу, а Джулиет лежит наверху. Как ты можешь себе представить, она устала, бедняжка. Это был ужасный день. Ужасное испытание ”.
  
  “Так ты знаешь, что случилось?” Спросила Энни.
  
  “Более или менее. По крайней мере, большую часть. Джульетта мало что сказала. Я думаю, она, должно быть, все еще в шоке. Но что я могу для тебя сделать?”
  
  
  
  “Во-первых, я не должна здесь находиться”, - сказала Энни. “Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на действия полиции будет сотрудничать с нашим Департаментом профессиональных стандартов в организации отдельного расследования смерти Патрика Дойла”.
  
  “В этом есть смысл. Я слышал о подобных вещах. В любом случае, не волнуйся, я сохраню твой секрет”.
  
  “О, все в порядке. Многие мои коллеги, вероятно, видели, как я сюда приходил, хотя я сомневаюсь, что они что-нибудь подумают об этом. Я просто хотел, чтобы вы знали, что я здесь неофициально. На самом деле, я просто хотел посмотреть, как обстоят дела, как дела у Джульетты. И у тебя, конечно. Видишь ли, я чувствую себя отчасти ответственным. Я был первым, кто увидел Джульет этим утром, и я был на улице, перед домом, когда это случилось ”.
  
  “Это вряд ли делает это твоей виной, дорогой”, - сказала Харриет. “Я уверена, что ты сделал для нее все, что мог. В любом случае, как я уже говорила тебе, она измотана. Для них это был долгий запутанный день. Патрик ушел, а Эрин с ней не разговаривает, и бедняжка Джулиет не знает, приходить ей или уходить. Доктор дал ей легкое успокоительное. ” Она медленно покачала головой. “Им потребуется много времени, чтобы смириться с этим. Джульетта винит Эрин в смерти Патрика, и я уверен, что Эрин тоже должна винить себя, в какой-то степени, но она также должна чувствовать себя преданной Джульеттой. Я имею в виду, что ее собственная мать донесла на нее...”
  
  “Настоящая головоломка”, - сказала Энни. “Хорошо, что ты приютил Джульет”.
  
  “Куда еще она могла пойти сегодня вечером? У нее есть сестра в Дареме, так что, возможно, она поедет и останется с ней позже. Но пока…Ты хоть представляешь, сколько времени все это займет? Как долго они будут изгнаны из своего дома?”
  
  “Прости, ” сказала Энни, “ я не хочу”.
  
  “Дни? Недели? Месяцы?”
  
  “Я знала, что дома запирались на несколько недель, ” сказала Энни, - но сомневаюсь, что это произойдет в данном случае. Это выглядит довольно просто. Юридически, я имею в виду, в том, что касается расследования. Я понимаю, что это оказывает гораздо большее эмоциональное воздействие ”.
  
  “Но ты бы сказал, по крайней мере, несколько дней?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “О, посмотри на меня. Мне так жаль. Я сидел здесь и ковырялся в твоих мозгах, и я даже не предложил тебе ничего выпить. Чашечку чая? Кофе? Что-нибудь покрепче?”
  
  “Чашка чая была бы отличным угощением”, - сказала Энни. “Мне нужно ехать обратно в Харксайд”.
  
  “Просто дай мне минутку. Чувствуй себя как дома”.
  
  Энни расслабилась на диване, пока Харриет ходила на кухню заваривать чай. Чайник, должно быть, вскипел очень быстро, потому что она моментально вернулась с заварочным чайником и двумя чашками с блюдцами на подносе. Не успела Харриет поставить поднос на низкий столик, как за ней вошла Джульет Дойл в длинном зеленом халате, который волочился за ее черными туфлями. Ее глаза были опухшими от снотворного или слез, или от того и другого, а ее кожа была бледной и сухой.
  
  “Кто это...” Затем она увидела Энни. “Ты”.
  
  Энни встала. “Да”, - сказала она. “Я хотела прийти и посмотреть, как ты”.
  
  “За кого ты меня принимаешь? Кроме того, если кто-то и должен знать, так это ты. Предполагалось, что все будет довольно просто”.
  
  “Послушай, я сожалею о том, что произошло”, - сказала Энни, - “но у нас есть свои процедуры”. Она знала, что это прозвучало неубедительно в тот момент, когда прозвучало, и заслуживало презрения, которое вызвало.
  
  “Из-за ваших методов убили моего мужа”.
  
  Это было неправдой, конечно, Энни знала, что было много факторов, способствовавших смерти Патрика Дойла, “идеальному шторму”, но не было смысла говорить это здесь и сейчас его скорбящей жене. По ходу дня Энни обнаружила, что чувствует себя все более и более виноватой, сначала из-за того, что столкнулась с Эрин Дойл, а теперь из-за того, что столкнулась с матерью Эрин. Она начала обижаться на Уорбертона и всю команду AFO за то, что они сделали и за то, что поставили ее в такое неловкое положение. Раненый мужчина с окровавленной тростью и больным сердцем, черт возьми. Как кто-то мог принять эту палку за меч, даже если свет в коридоре решил погаснуть в тот самый момент, когда они его включили? Но она подавила свои чувства и свою вину и продолжала, как могла.
  
  “Мне жаль”, - снова сказала она, затем села и взяла свою чашку с блюдцем из рук Харриет.
  
  “Сахар?”
  
  “Нет. Нет, спасибо”.
  
  Харриет повернулась к Джулиет. “Могу я предложить тебе что-нибудь, любимая? Немного чая?”
  
  Джулиет выдавила из себя подобие улыбки. “Может быть, немного горячего шоколада, если у тебя есть”.
  
  
  
  “Поднимаюсь”. Она бросила тревожный взгляд на Энни, которая кивнула, затем снова ушла на кухню.
  
  Джулиет Дойл села и завернулась в халат. “Чего ты хочешь?” - спросила она.
  
  “Ничего”, - ответила Энни.
  
  
  
  “Я не могу поверить, что это было только сегодня утром”, - сказала Джулиет. “Это кажется таким далеким, таким давним”.
  
  “Горе может сделать это”.
  
  Джульетта пристально посмотрела на нее. “Откуда тебе знать? Кроме того, я не думаю, что я еще даже могу чувствовать горе. Я не знаю, что я чувствую. Эти наркотики... ” Она резко рассмеялась. “Мой муж мертв, а я даже ничего не чувствую”.
  
  “Это придет”, - сказала Энни. И когда это произойдет, ты пожалеешь, что этого не было, подумала она.
  
  “Я полагаю, у тебя есть еще вопросы?”
  
  “Раз или два. Но я, честно говоря, просто хотел посмотреть, как у тебя дела и как справляется Харриет. Но что касается будущего Эрин, ты можешь помочь. Ей еще ни в чем не предъявили обвинений ”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Чем я могу помочь?”
  
  “Пистолет. Прямо сейчас это загадка. Мы ничего не знаем о нем — как он оказался поверх ее гардероба, как он попал к ней, если попал. Это то, чем мы собираемся заняться очень внимательно, и если бы вы могли помочь, это оказало бы большое влияние на CPS и любые обвинения, которые они могли бы выдвинуть ”.
  
  “Но я не знаю, как это туда попало и откуда взялось”, - запротестовала Джульетта. “Кроме того, почему я должна хотеть помочь Эрин? Она была частично ответственна за ... за то, что произошло”.
  
  “Но она все еще твоя дочь”. Харриет вернулась с дымящейся кружкой горячего шоколада и протянула ее Джулиет, затем снова посмотрела на Энни, которая разрешила ей остаться с ними. “Ты сказал, что думал, что в этом замешан парень”, - продолжила Энни. “Джефф. Ты знаешь о нем что-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - сказала Джулиет. “Только то, что я тебе сказала. Ты не можешь думать, что он тоже замешан в этом?”
  
  “Ну, это одно из объяснений. Мне трудно поверить, что пистолет принадлежал Эрин”.
  
  
  
  “Но Джефф? У него хорошая работа, нормальная работа. Похоже, он славный парень. Он, безусловно, оказал положительное влияние на нашу Эрин ”.
  
  “Так ты говорил раньше. У нее обычно были проблемы?”
  
  “О, у Эрин всегда есть парень. Парни слетаются к ней. Мотыльки на пламя. Но, похоже, у нее тоже всегда проблемы с парнем. Она определенно знает, как их найти ”.
  
  
  
  “Я сама была там”, - сказала Энни, улыбаясь. “Так что, возможно, в этом замешан бывший парень? Ты можешь мне помочь? Какие-нибудь имена?”
  
  Джульетта поднесла руку ко лбу. “Я не могу сейчас по-настоящему думать”, - сказала она. “Мой мозг кажется слишком мягким. Но я попробую позже. Хорошо?”
  
  “Это все, о чем я прошу”, - сказала Энни. “Это действительно могло бы помочь Эрин”. Она поставила пустую чашку на поднос, встала и разгладила юбку спереди. “Спасибо за чай, миссис Уивер, и за уделенное время, миссис Дойл. Мне действительно нужно идти”.
  
  “Харриет, пожалуйста. Всегда пожалуйста. Я провожу тебя”.
  
  Джулиет Дойл сидела, уставившись в пространство, с кружкой горячего шоколада у губ. Она не попрощалась.
  
  Харриет проводила Энни до двери. “Мне жаль”, - сказала она. “Она очень расстроена, как ты можешь видеть”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни. “Честно говоря, я пришла не для того, чтобы допрашивать ее”. Она открыла дверь. Свет почти погас, и холодный ветерок трепал вечерний воздух.
  
  “Знаешь, ты мог бы поступить намного хуже, чем попросить Трейси Бэнкс”, - сказала Харриет.
  
  Энни остановилась на пороге. “Трейси Бэнкс?”
  
  “Да. Молодая девушка Алана и Сандры. Они живут в одном доме в Лидсе. Она, Эрин и еще одна девушка. Я не знаю ее имени. Во всяком случае, они это сделали. Делал это целую вечность. Разве ты этого не знал?”
  
  “Старший инспектор Бэнкс мало рассказывает мне о своей семейной жизни”, - пробормотала Энни. “Интересно, почему Джулиет не упомянула об этом, когда пришла в участок повидаться со мной”.
  
  “Слишком расстроен, слишком взволнован, я должен себе представить. Джульетта довольно сильно взвинчена под этой способной и эффективной маской. Если бы я нашел пистолет в спальне моей дочери, я понятия не имею, как бы я отреагировал, что бы я сделал или сказал. Сомневаюсь, что я мыслил бы очень ясно ”.
  
  “Верно”, - сказала Энни. “Это сложный вопрос”.
  
  “В любом случае, я знаю обе семьи годами. Эрин и Трейси дружат с тех пор, как были ростом по колено кузнечику. Раньше были неразлучны”.
  
  
  
  “Неужели они правда?” Энни пришлось очень тщательно продумать, как сыграть эту роль. Она улыбнулась. “Большое спасибо. Может быть, я перекинусь парой слов с Трейси”.
  
  
  
  Она посмотрела на часы, направляясь по дорожке. Было слишком поздно ехать в Лидс сегодня вечером, подумала Энни, но она поедет завтра после работы, в свободное время. Просто дружеский звонок, чтобы узнать, как дела у Трейси, убедиться, что у нее тоже нет неприятностей, а если и были, то узнать, есть ли какой-нибудь способ разобраться с этим до возвращения Бэнкса.
  
  
  
  “ПРИПАРКУЙСЯ с другой стороны гаража, вон там”, - сказала Трейси, указывая вперед. “Это у леса, и там никто не увидит машину. Не то чтобы кто-то проходил здесь мимо ”. Было почти темно, и фары высвечивали непроходимое переплетение ветвей и стволов деревьев впереди, сразу за коттеджем и его небольшим гаражом.
  
  “Трахни меня, это изолированно”, - сказал Джафф, останавливаясь. “Прямо-таки чертовски жутко, если хочешь знать мое мнение. Как твой старик выдерживает это здесь? Это свело бы меня с ума ”.
  
  “Ему нравится быть одному”, - сказала Трейси. “Грустно, не так ли?” Они вышли из машины, и она немного постояла, прислушиваясь. Все, что она могла слышать, был звук ручья Гратли Бек, стекающего с террас водопада, случайный шорох животного в лесу и далекий крик ночной птицы. Звук водопада ей нравился, и она вспомнила, как сидела там на стене, болтая с отцом летними вечерами, когда она навещала его во время семестра, под приглушенную музыку, играющую вдалеке, Билли Холидей или Майлза Дэвиса. Она увидела пару летучих мышей, пролетевших над Луной в затянутом облаками небе. Она не упомянула о них Джаффу, потому что ты никогда не знал; некоторые люди боялись летучих мышей, и он мог быть одним из них. Они никогда не беспокоили ее.
  
  Джафф затушил окурок и вытащил свою сумку-всю с заднего сиденья машины. Трейси стало интересно, что в ней. Она определенно выглядела тяжелой. “Тогда, может быть, мы войдем?” - спросила она.
  
  Джафф кивнул.
  
  
  
  Трейси нащупала в кармане ключи. Она знала, что летом ее отец установил новую систему безопасности, но он сообщил ей код на случай чрезвычайных ситуаций. Как только она открыла входную дверь, она набрала цифры, которые запомнила, звуковой сигнал прекратился, и загорелся зеленый свет. Она закрыла за ними дверь и включила лампу на маленьком столике слева от себя. Трейси всегда казалось странным, что входная дверь сразу открывалась в маленький домашний кабинет ее отца, где он работал за компьютером или тихо сидел, просматривая файлы и отчеты. Она вспомнила, что раньше здесь была гостиная, пока после пожара не была проведена реконструкция, когда он пристроил сбоку комнату для развлечений, а сзади пристроил зимний сад. Вероятно, теперь он проводил больше времени в этих комнатах, читая и слушая музыку. Строитель прорубил дверной проем в стене рядом с камином, слева от них, который вел в комнату развлечений. Другая дверь, справа от них, вела к узкой деревянной лестнице, ведущей в спальни, а дверь прямо впереди вела на кухню, куда Трейси впервые привела Джаффа. Она знала, что в заведении не будет еды, поэтому они купили индийскую еду навынос по дороге из Лидса. К этому времени она должна была остыть, но Трейси могла разогреть ее в микроволновке.
  
  Джафф достал свой мобильный и проверил сигнал, затем повернулся к Трейси. “У тебя есть мобильный?” он спросил.
  
  “Конечно”.
  
  Он протянул руку. “Дай мне посмотреть”.
  
  “Почему?”
  
  “Просто дай мне взглянуть на это. Пожалуйста”.
  
  Озадаченная Трейси порылась в своей сумке, пока не нашла мобильный. Она протянула его Джаффу.
  
  “У провайдера есть учетная запись?”
  
  “Да”.
  
  “Я так и думал. Разве ты не знаешь, что они могут отследить тебя по этому?” Трейси скрестила руки на груди. “Не могу сказать, что знаю. Это не то, о чем мне когда-либо действительно приходилось беспокоиться ”.
  
  Джафф бросил на нее веселый взгляд. “Ну, теперь знаешь. Мы оба беглецы”. Он выключил ее телефон, затем положил его в свою сумку.
  
  “Эй!” - сказала Трейси, протягивая руку. “Одну минуту. Мне это нужно”.
  
  
  
  Джафф держал сумку за спиной. “Нет, ты не должен. Радиомолчание. В экстренных случаях мы воспользуемся этой, которую я подобрал у Жертвы. Это одноразовое устройство. Хорошо?”
  
  “Что?”
  
  “Ты что, не следишь за прослушкой?”
  
  
  
  “Ну, вообще-то, нет. Я однажды попробовал, но мне не нравится ни один из персонажей. Нет смысла смотреть что-то, если тебе не за кого болеть”.
  
  Джафф рассмеялся. “Полагаю, это один из способов взглянуть на это, хотя я не могу сказать, что меня это волнует. В любом случае, это одноразово, плати по мере поступления. Никакого контракта, ничего на мое имя или на имя Вика, если уж на то пошло ”. Трейси чувствовала раздражение из-за того, что ее разлучили с мобильником — ее спасательным кругом, как Эрин всегда в шутку называла его, — но было что-то довольно волнующее в том, что Джафф говорил о радиомолчании и горелках, и о том факте, что они были в бегах, “беглецы”, как он сказал, пытаясь избежать обнаружения. Она никогда раньше не делала ничего подобного, всегда была Маленькой мисс Паинькой, более или менее. “Я не думала, что это имеет значение”, - сказала она. “Раньше здесь даже не было никакого репортажа”.
  
  “Поверь мне. Теперь есть. Джафф протянул руку и провел по линии ее щеки вниз к подбородку, который он на мгновение сжал большим и указательным пальцами и быстро поцеловал ее в губы. “У твоего старика есть какая-нибудь приличная музыка?”
  
  “В основном, только старые вещи”, - сказала Трейси, восхитительно вздрогнув от его поцелуя. “Ты знаешь. Попса шестидесятых. И джаз. Много оперы тоже”.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы послушать Майлза Дэвиса или Пуччини. Где он это держит?”
  
  Трейси провела его в комнату развлечений с большим телевизором с плоским экраном в дальнем конце, объемным звуком и полками с компакт-дисками и DVD. “Он подключил звук ко всему помещению”, - сказала она. “Немного напоминает анорак, на самом деле”.
  
  
  
  “Я думаю, это круто”, - сказал Джафф. Когда он листал компакт-диски и горстями снимал их с полок, он бросал быстрый взгляд на название, затем делал какое-нибудь замечание о том, что оно невзрачное, и бросал его на пол. Наконец, он, казалось, нашел то, что ему понравилось, и вставил диск в проигрыватель. Трейси узнала музыку: "Мой утренний пиджак", "Злые побуждения". Эрин постоянно проигрывала это в Хедингли. Что, черт возьми, ее отец делал с этим? Должно быть, это как-то связано с его последней девушкой, Софией, подумала Трейси. У Софии были более современные музыкальные вкусы, чем у его отца, который, казалось, застрял во временном перекосе шестидесятых, когда не играл джаз или чертову оперу.
  
  
  
  “Что-нибудь будешь пить?” Спросил Джафф, когда они вернулись на кухню.
  
  “Ну, тут есть немного вина”. Трейси проверила холодильник на предмет пива, но там было пусто, затем она открыла бар с напитками Бэнкса и сделала небольшой реверанс. “И это. Тра-ля!”
  
  “Господи”, - сказал Джафф. “Любит свою выпивку, не так ли, твой старик? К тому же у него хороший вкус”. Он взял бутылку "Хайленд Парк". “Мы оставим это на потом”. Затем он подошел к винному стеллажу на полу у двери в зимний сад и опустился на колени. “Stonewell Shiraz, Saint-Émillion, Côtes de Nuits, Vacqueras, Amarone, Barolo, Ripasso, Châteauneuf du Pape. Неплохо. Совсем неплохо. Здесь нет ничего из твоих дешевых фирменных блюд от Asda. Мы можем устроить настоящую вечеринку. Кажется, мне начинает нравиться твой старик. Чем он зарабатывает на жизнь?”
  
  “Государственный служащий на пенсии. Он ездит в круизы. Я думаю, что часть вина принадлежала моему дяде Рою”, - сказала Трейси. “Он был богат, но он умер. Папа забрал вино и часть своих денег ”. Она нашла Джаффу штопор в ящике стола, и он открыл бутылку "Шатонеф дю Пап", пока она ставила еду навынос в микроволновку разогреваться. Трейси не была уверена, что вино подойдет к овощным самосам, курице тикка масала и наанам, но она была готова попробовать его. Она заметила, что Джафф налил им обоим по большому стакану и был занят, сидя в "сосновом уголке для завтрака", сворачивая косяк. Закончив, он облизал ее, положил в рот и прикурил. Трейси улыбнулась про себя. Подумать только, они занимались этим в доме ее отца! Она подошла, чтобы присоединиться к нему, и он предложил ей косяк. Она сделала глоток. Это была крепкая штука. У нее закружилась голова, но в приятном смысле. Она отпила глоток вина и чуть не подавилась им, но проглотила его. “Карри не заставит себя долго ждать”, - сказала она. “Хочешь пойти поесть в оранжерею? Там хорошо, и музыка проникает до глубины души ”.
  
  
  
  “Конечно”, - сказал Джафф, посасывая косяк и передавая его обратно ей. Он встал со скамейки, затем включил маленький телевизор, который стоял на одном из книжных шкафов над уголком. “Давай сначала посмотрим, сможем ли мы найти еще какие-нибудь новости”.
  
  Они поймали короткую местную передачу после новостей в десять, и события дня в Иствейле были главной темой. На этот раз репортер, казалось, знал немного больше о том, что происходит. Джафф прибавил громкость, чтобы они могли слышать, что говорилось, сквозь музыку. Сначала появился ставший уже знакомым образ Лабурнум-Уэй, переполненный фургонами и полицейскими машинами. Судя по всему, вооруженное подразделение полиции вошло в дом номер 12, родителей Эрин, в десять сорок пять тем утром, и в доме произошел инцидент, связанный с применением оружия. Один мужчина, предположительно, владелец дома, был доставлен на носилках в главный лазарет Иствейла. Пока больше ничего не было сказано ни об оружии, ни о состоянии раненого мужчины, ни о том, как и почему это произошло, но полиция сказала, что проведет пресс-конференцию утром. Ни Эрин, ни Джафф не упоминались. Одна из соседок сообщила, что видела вооруженного офицера, выносившего из дома предмет, похожий на пистолет, завернутый в чайную салфетку. Трейси показалось, что она видит на заднем плане камеры детектива-инспектора Энни Кэббот, разговаривающую с кем-то в форме. Из всех подружек ее отца с тех пор, как он расстался с ее мамой, Энни нравилась ей больше всего.
  
  Джафф выключил телевизор. “Черт”, - сказал он, туша таракана. “Все именно так, как я и думал. Они нашли пистолет”.
  
  “Пистолет?” - эхом повторила Трейси. Но Джафф проигнорировал ее. “Какой пистолет?”
  
  Микроволновка подала звуковой сигнал. Они отнесли свои коробки с едой и бокалы с вином в зимний сад, где через дополнительные динамики, установленные Бэнксом, заиграла “Библиотекарь”, и устроились в мягких плетеных креслах.
  
  
  
  “Мило”, - сказал Джафф, зачерпывая полный рот курицы тикка своим нааном. “Я умираю с голоду”. Трейси заметила, что он нашел на кухне салфетку и заткнул ее за вырез рубашки, чтобы соус не капал во время еды. Может, он и не очень заботится о чистоте и опрятности в квартире, подумала Трейси, но ослепительно белая рубашка явно была для него важна. И он хорошо в ней выглядел. Он допил вино одним большим глотком. “Сходи за бутылкой, ладно, детка?” - сказал он ей. “Может, все-таки отполируешь ее”.
  
  Трейси рассмеялась и покачала головой — прошло много времени с тех пор, как мужчина отдавал ей подобные приказы, — но она пошла за вином.
  
  “Что ж, это отличная заварушка, в которую ты нас втянул”, - сказал Джафф, когда она вернулась.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Трейси. “Что за беспорядок? Я ничего не сделала. Чем занималась Эрин? О каком оружии они говорят? Что происходит?”
  
  “Знаешь, технически, можно утверждать, что это все твоя вина”. Трейси ткнула большим пальцем себе в грудь и рассмеялась. “Moi?
  
  Как ты с этим справляешься?”
  
  “Что случилось на прошлой неделе. В четверг вечером. Тогда все и началось”.
  
  Это правда, что на прошлой неделе начались неприятности, когда Эрин уехала домой. Она всегда безумно ревновала к Джаффу и всегда подозревала, что Трейси положила на него глаз, чего на самом деле не было, хотя она и считала его подходящим.
  
  В тот четверг вечером они были в клубе в центре города, накачались травкой и гашишем, и было действительно поздно, почти пора было расходиться по домам. Эрин ушла в туалет, а Трейси танцевала медленный танец с Джаффом, чувствуя его тепло, ощущая сексуальную остроту действия наркотиков на нее, твердость под его брюками, прижимающуюся к ней. Она даже не думала об этом; это просто случилось. Внезапно, казалось, они целовались на танцполе под светом дискотеки, так романтично, язык и все такое; затем кто-то схватил Трейси за руку и оттащил ее прочь. Конечно же, это была Эрин, и она была в ярости. Она накричала на Трейси, ударила ее по лицу, назвала ее шлюхой и развратницей, пощечиной и потаскухой, а затем убежала.
  
  
  
  Джафф бросился за Эрин, оставив Трейси одну на танцполе, люди пялились на нее. Тогда она начала нервничать и впадать в паранойю, ее щеки горели, возбуждение и сексуальный румянец исчезли. Она схватила свою сумку и пошла за ними, но их нигде не было видно. Они исчезли в одном из переулков, отходящих от Викарий-лейн. Уставшая и дезориентированная, она дошла пешком до станции и взяла такси домой, затем забралась в постель, где спала урывками. Эрин не было там, когда она вернулась, и ее тоже не было там утром, когда Трейси встала, чтобы идти на работу, но Трейси тогда об этом не подумала. Она предположила, что Эрин, должно быть, помирилась с Джаффом и осталась на ночь у него дома. Но она все еще хотела поговорить с ней, хотела извиниться и объяснить, что это просто настроение, буква "Е", музыка; вини во всем босса-нову, Рио или что-то еще.
  
  Только когда Трейси вернулась с работы в ту пятницу вечером, Роуз сказала ей, что Эрин заходила забрать кое-какие вещи и сказала, что собирается пожить некоторое время в доме своих родителей. Трейси позвонила Эрин домой, но та не захотела с ней разговаривать, кроме как сказать, что она рассталась с Джаффом, и во всем виновата Трейси.
  
  “Это был всего лишь поцелуй”, - сказала Трейси Джаффу. “Тебе не кажется, что Эрин немного переборщила с реакцией?”
  
  “Конечно, но сейчас мне это не помогает, не так ли? Посмотри, что произошло”.
  
  “Что случилось?” Спросила Трейси. “Никто не упоминал о тебе”.
  
  “Ну, они бы не стали, не так ли? Вряд ли они захотели бы меня предупредить”.
  
  “Но что случилось? О чем ты так беспокоишься? Что Эрин делала с пистолетом? Или он принадлежал ее отцу? Звучит так, как будто ему причинили боль”.
  
  “Налей мне еще вина, и я тебе все расскажу”. Трейси налила.
  
  “Пистолет был моим”, - сказал Джафф. “И теперь, благодаря дорогой Эрин, он у полиции”.
  
  “Что?”
  
  Джафф помолчал, затем сказал: “Пистолет был мой. Все в порядке? Та женщина, с которой разговаривал репортер, была права. Это был пистолет, завернутый в старую чайную салфетку ”.
  
  “Это было зарегистрировано?”
  
  “Конечно, это было не так. В наши дни в этой стране нельзя зарегистрировать пистолет ”.
  
  “Но почему Эрин взяла это?”
  
  Джафф провел рукой по волосам и вздохнул. “Я не знаю. Чтобы досадить мне. Чтобы причинить мне боль. Должно быть, она приняла его после той ночи, когда мы поссорились, на следующее утро, когда я оставил ее одну в квартире ”.
  
  “И ты не заметил, что оно исчезло?”
  
  
  
  “Это не совсем то, на что я смотрю каждый день. Кроме того, я уже говорил тебе, что все выходные был в командировке. Я заметил это, только когда проверил после того репортажа, который мы увидели в новостях дома ”.
  
  “Но откуда ты это взял? Зачем тебе пистолет?”
  
  Джафф зажал уши руками. “Ты прекратишь это с применением третьей степени? Пожалуйста? Слишком много вопросов. Это не имеет значения. Тебе не нужно знать. Я оказывал услугу другу, вот и все. Дело в том, что полиция уже добралась до этого, и, насколько я знаю Эрин, она тут же все им разболтает, если уже не сделала. В аду нет ярости и всего такого. Как ты думаешь, они догадались бы искать тебя здесь?”
  
  “Никто меня не ищет, и нет, им бы и в голову не пришло искать здесь, даже если бы они были. Мы в безопасности. Не волнуйся. Кроме того, Эрин никогда бы не назвала им твое имя”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Она просто не стала бы, вот и все”.
  
  “Что ж, я ценю твою преданность ей, особенно после того, что случилось, но в наши дни они назначают достаточно суровые наказания только за мысли о оружии. Что бы ты сделал, если бы констебль Плод сказал, что он может заключить с тобой хорошую сделку, если ты расскажешь ему, что знаешь?”
  
  “Она не скажет. Что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Мне нужно время подумать. У меня есть кое-какие контакты на юге. Полезные контакты, но на такие вещи нужно время. Прямо сейчас я собираюсь скрутить еще один косяк. Принеси "Хайленд Парк", ладно? Вино допито. И новый бокал. В этом остался осадок.”
  
  Трейси пошла на кухню. Она прислонилась к холодильнику и обхватила голову руками. Травка затуманивала ее мозг. Ей нужно было взять себя в руки. Что происходит? Что, по ее мнению, она делала? Хорошая маленькая Трейси, зеница ока своего папочки, практически врывалась в его дом, пила его лучшую выпивку, устраивала скандал с мужчиной, которого она едва знала, который только что сказал ей, что ее лучшая подруга украла его пистолет и сбежала с ним. Как она оказалась замешанной во все это? Все это было так запутанно.
  
  
  
  Но она поняла, что уже давно не была зеницей ока своего папочки. Вот уже несколько лет, с тех пор как она окончила университет с менее чем желаемой степенью 2/2, все это было связано с Брайаном. Брайан. Брайан. Брайан. Синие лампы. Мой сын рок-звезда. А Трейси, с ее паршивой степенью и бесперспективной работой, могла гнить в аду, насколько он был обеспокоен. Это была правда. Они время от времени обменивались сообщениями, даже звонили по телефону, но она не думала, что он навещал ее ни разу с июня.
  
  Она бы не возражала так сильно, но все то время, пока они росли, она была той, кто усердно работал в школе, кто оставался ночь за ночью, чтобы делать домашнее задание, кого другие дети называли отличницей, кто был лучшим в классе, всегда получал отличные результаты на экзаменах, от нее ожидали, что она куда-нибудь пойдет. Брайан был ленивым ублюдком, который все делал в последнюю минуту или копировал это у кого-то из своих приятелей, а затем бросил учебу, чтобы основать рок-группу. Она все делала правильно, так почему же ее отец любил Брайана больше? Ну и пошел он к черту. Теперь у нее было собственное приключение, и она, черт возьми, собиралась довести его до конца. Она покажет ему. Она покажет им всем.
  
  Трейси стукнула по холодильнику и взяла "Хайленд Парк" со стола, где его оставил Джафф. Она сделала большой глоток из бутылки, и напиток обжегся до конца, затем она схватила два хрустальных бокала из буфета и, пошатываясь, вернулась в зимний сад.
  
  
  4
  
  ЖЕНЩИНА На ДЕГУСТАЦИИ ВИН ОПРЕДЕЛЕННОне улыбалась Бэнксу. Он тоже видел ее там вчера и подумал, что она была одна. Прямо сейчас она разговаривала с пожилой парой из Лансинга, штат Мичиган — он знал, потому что разговаривал с ними вчера, — но она определенно смотрела в его сторону. Возможно, ее нужно было спасти.
  
  Бэнкс улыбнулся в ответ и подошел.
  
  Мужчина из Лансинга, штат Мичиган — Боб, вспомнил Бэнкс, который работал на сельскохозяйственной технике, — увидел, как он приближается. “Что ж, если это не мой старый приятель, Эл. Как приятно видеть тебя снова”.
  
  Бэнкс поздоровался с Бобом и его женой Бетси, ожидая, пока они представят таинственную женщину, которая стояла рядом довольно застенчиво, как ему показалось, опустив глаза и глядя в свой почти пустой бокал. Издалека она казалась высокой, но, подойдя ближе, Бэнкс увидел, что в ней, вероятно, всего около пяти футов трех или четырех. Она была азиаткой, но Бэнкс понятия не имел, откуда именно она могла родом и какого ей было возраста. В ее блестящих черных волосах, ниспадавших на плечи, не было седины, как и морщинок вокруг миндалевидных глаз.
  
  “Это Тереза”, - сказал Боб. “Аж из самого Бостона”.
  
  Тереза посмотрела на Бэнкса и протянула свою изящную руку. Он пожал ее. Ее кожа была мягкой и шелковистой, но пожатие твердым и сухим. Она носила пару колец на пальцах и серебряный браслет, который подходил к ее серьгам-обручам.
  
  
  
  “Рад с вами познакомиться”, - сказал Бэнкс. “Взаимно”, - сказала Тереза.
  
  “Могу я предложить кому-нибудь еще выпить? Мне самому тоже нужно выпить”.
  
  Боб и Бетси отказались, но Тереза протянула ему свой бокал и сказала: “Да, мне совиньон блан, пожалуйста”. Стакан был теплым от ее ладони, и Бэнкс заметил маленький полукруг розовой помады на ободке.
  
  В отеле это назвали дегустацией вин, но Бэнкс подумал, что это скорее повод пропустить пару бокалов алкоголя перед ужином, немного пообщаться и дешево поощрить производителя вина. На самом деле вам не нужно было обсуждать выступающий кожистый аромат вина или заполнять дегустационную карточку. Это был определенно приятный жест со стороны персонала отеля, как и со стороны гадалки Таро, которая сидела, углубившись в раскладывание карт, а напротив нее сидел дородный, бородатый, озабоченного вида мужчина в мешковатых шортах.
  
  
  
  В целом, решил Бэнкс, Америка ему нравится. Проведя много времени в пабах Англии, слушая, как его приятели высмеивают США и их народ, он обнаружил, что, хотя американцев легко высмеять и они часто кажутся несносными за границей — что с таким же успехом можно сказать о британцах и немцах, — дома они в основном доставляли удовольствие, от семейных закусочных и придорожных тусовок с местными кантри-группами до городских винных баров, отелей и модных ресторанов. И они поняли концепцию индустрии услуг. Как сейчас. Женщина за стойкой забрала его бокалы, спросила, что он хочет, и вручила ему полные новые, улыбаясь при этом, сказав, что надеется, что вино ему понравилось. Может быть, она не это имела в виду, но Бэнкс так сказал. Иногда улыбка и немного вежливости имеют большое значение. Попробуй это в обычном английском пабе, подумал он, где понятие вина примерно такое же, как красное или белое, сладкое или сухое, а ворчание - наиболее вероятный ответ на приветствие. Он осторожно пронес пино нуар и совиньон блан обратно через толпу.
  
  “Послушай”, - сказал Боб, взглянув на часы. “Боюсь, нам пора уходить. Шоу начинается через полчаса. Вы, ребята, хорошо проводите время”. И с этими словами они ушли. Бэнкс протянул Терезе ее бокал, и они вдвоем стояли в довольно неловком молчании, пока вокруг них шумели разговоры. На ней было платье без рукавов с цветочным принтом, которое изгибалось, подчеркивая ее узкую талию, и заканчивалось чуть выше колен, с достаточно низким вырезом, открывающим соблазнительный проблеск гладкой ложбинки. На шее у нее была нитка цветных стеклянных бус, а в волосы над правым ухом она воткнула что-то вроде кораллово-розового цветка. Цвет ее лица был безупречным и гладким, нос маленьким и прямым, губы полными, слегка загнутыми вверх по краям.
  
  Бэнкс рискнул бы предположить, что она происходила из Таиланда или, возможно, Вьетнама, но он недостаточно знал о различиях в облике дальневосточных стран, чтобы быть в этом уверенным. Она выглядела так, как будто много улыбалась, но Бэнкс почувствовал, что в ней также были серьезность и печаль. Вероятно, у него был инстинкт на такие вещи, подумал он, учитывая, как складывалась его жизнь в последнее время. Но это определенно становилось лучше.
  
  “Это хороший отель, не так ли?” - сказала Тереза после глотка вина.
  
  “Да”, - согласился Бэнкс, оглядывая интерьер в средиземноморском стиле с его теплым терракотовым отливом, настольными лампами с абажурами, декоративным потолком и карнизами, картинами и зеркалами в позолоченных рамах. Они стояли возле картины, изображающей Землю, покоящуюся среди рога изобилия фруктов и листвы в том, что казалось пейзажем пустыни. "Монако" был хорошим отелем, подумал Бэнкс, и у него также было то преимущество, что он находился в одном из самых интересных городов, которые он посетил до сих пор во время своей двух с половиной недельной одиссеи: Сан-Франциско. Бэнксу особенно нравились города, по которым он мог гулять, и Сан-Франциско был одним из лучших, если привыкнуть к холмам. Он уже воспользовался канатной дорогой и прогулялся вдоль набережной до моста Золотые Ворота и наполовину пересек его, и все это в свой первый день, завершив вечер очень дорогим мартини на высшем уровне, любуясь огнями залива вдали. Завтра он планировал прогуляться по Рыбацкой пристани, а затем, возможно, подняться на Койт-Тауэр, чтобы посмотреть еще раз.
  
  
  
  “Как долго ты остаешься?” он спросил Терезу. “Только до среды”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Вы англичанин, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Спасибо, что не угадал Австралию или Новую Зеландию. Не то чтобы я имел что-то против этих мест, заметьте, но я часто это понимаю”.
  
  
  
  “О, я не предполагал. Мой дедушка был англичанином. Из Халла”.
  
  “Правда? Я знаю это. На самом деле, я живу не так уж далеко от Халла. Если ты не возражаешь, что я спрашиваю, как, черт возьми, ты это сделал…ты знаешь?”
  
  Тереза засмеялась. “Откуда у девушки, которая похожа на меня, родственники из Халла? Легко. Не смейся. Они владели китайским рестораном ”. Бэнкс не мог придумать, что сказать.
  
  “Ты бы видел свое лицо”, - сказала она, смеясь над ним. “Я шучу, конечно. Я не китаянка. Мой дедушка был моряком, и так или иначе он оказался на французском торговом судне. Он много раз посещал Дальний Восток и в конечном итоге обосновался во Вьетнаме. Так что, как видишь, во мне тоже есть английская кровь. Кровь Халлов”.
  
  Бэнкс понизил голос и наклонился к ней ближе. “Это не то, чем я бы стал хвастаться на публике”, - сказал он. “Ты знаешь, что говорят об Аде, Халле и Галифаксе?” Он уловил аромат ее духов, нежный, но немного сладковатый и пьянящий, с оттенком жасмина.
  
  “Нет. скажи мне”.
  
  “Это была литания воров. ‘Из ада, Халл и Галифакс, да избавит нас Добрый Господь’. Шестнадцатый век. В Халле была особенно отвратительная тюрьма, а в Галифаксе - виселица. Я думаю, что Ад, скорее, говорит сам за себя ”.
  
  Тереза снова засмеялась. “Вы, англичане, такие странные”, - сказала она. “Я никогда там не была, но хотела бы как-нибудь съездить, просто посмотреть”.
  
  Бэнкс не мог представить, зачем кому-то понадобилось ехать в Халл — это было не совсем крупное туристическое направление, — хотя ему нравились его грубоватое очарование, доки и приземленные люди. У "Халла" также была футбольная команда Премьер-лиги, что в наши дни является большим плюсом на северо-востоке. “Может быть, однажды ты поймешь”, - сказал он. “Послушай, я знаю, это, возможно, звучит немного опрометчиво, но ты здесь один?”
  
  
  
  Ему показалось, что Тереза покраснела, прежде чем отвела глаза. “Да”, - сказала она. “Я... я...” Затем она сделала пренебрежительный жест свободной рукой. “Прости. Это долгая история ”.
  
  “Может быть, ты хотел бы поужинать со мной сегодня вечером и рассказать мне? У меня нет никаких планов, и я хороший слушатель”.
  
  Тереза прижала руку к груди. “О, прости”, - сказала она. “Я имею в виду, я бы, знаешь, правда, но я не могу. У меня уже есть…Я должен где-то быть ”.
  
  
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, смущенный тем, что спросил. “Я понимаю”.
  
  Она положила руку ему на плечо. “Нет, ничего подобного”, - сказала она. “Правда. Я собираюсь поужинать со своим сыном, невесткой и их детьми. Это одна из причин, по которой я здесь. На самом деле, я должен спешить. Я просто почувствовал, что мне нужно еще выпить, прежде чем столкнуться с маленькими ужасами. То есть с моими внуками ”.
  
  Бэнкс не думал, что она достаточно взрослая, чтобы иметь внуков, но он подумал, что это прозвучало бы как ужасная провокация, если бы он сказал ей это. “Понятно”, - сказал он.
  
  Она широко раскрыла глаза. “Завтра? Я имею в виду, это если ты не, ну, знаешь, ты не...”
  
  “Завтра было бы идеально”, - сказал Бэнкс. “Моя последняя ночь здесь”.
  
  “Мой тоже”. Тереза допила остатки своего напитка, поставила стакан на ближайший столик и достала из сумочки, или кошелька, как их называют в Америке, пачку мятных леденцов "Дыхание", как узнал Бэнкс. Она поймала на себе взгляд Бэнкса. “Все в порядке. Я не алкоголик. У меня нет привычки так поступать. Это просто с детьми, ты знаешь, и моя невестка так не одобряет. Религиозная. Ее отец - баптистский священник. Мы можем встретиться здесь?”
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. “В то же время? В семь? Должен ли я где-нибудь забронировать столик?”
  
  “Позволь мне сделать это”, - сказала Тереза. “Я знаю город”.
  
  “Ладно”, - сказал Бэнкс. “Увидимся завтра”.
  
  Затем Тереза поспешила уйти, и Бэнкс остался один. Гадалка взглянула на него с заговорщической улыбкой, и на мгновение он подумал, не предсказать ли ему судьбу. Он быстро отбросил эту идею. Это либо угнетало его, либо вселяло ложную надежду. Он улыбнулся в ответ, допил свой напиток и направился посмотреть, что может предложить вечер.
  
  
  
  Первое, что он увидел за углом на Тейлор-стрит, была пожилая уличная леди, которую тошнило в канаве. После того, как она, пошатываясь, ушла, три голубя спикировали вниз и начали клевать куски. К сожалению, это не было таким уж необычным зрелищем в этом районе города. Когда Бэнкс шел по Гири, бездомный чернокожий мужчина в лохмотьях следовал за ним примерно полквартала, возмущаясь тем, какими подлыми были люди. Это мог быть Лондон, думал Бэнкс, пока не добрался до Юнион-сквер и не увидел проезжающую мимо фуникулерную дорогу с людьми, свисающими с бортов, смеющимися и улюлюкающими, услышал звон колокольчиков и гудение подземных кабелей. Не имея в виду никакой конкретной цели, он пересек площадь и начал бродить по улицам центра города. Он знал, что рано или поздно найдет дружелюбно выглядящий бар или ресторан, где сможет скоротать вечер.
  
  
  
  В КОМНАТЕ на первом этаже штаба Западного округа, которую офицеры всегда использовали для своих пресс-конференций, было небольшое возвышение, которое служило сценой и вмещало все деревянные стулья, которые они могли сдвинуть с места. Энни и суперинтендант Жервез обсудили развитие событий с прокурором Маклафлином в отношении того, что следует упомянуть, а что им следует пока оставить при себе. Лучшее, на что они могли надеяться, подумала Энни, это развеять несколько слухов и погасить пламя, прежде чем оно выйдет из-под контроля. Она чувствовала, что для этого уже немного поздновато.
  
  Смерть Патрика Дойла положила начало работе, не только потому, что это произошло во время санкционированной полицейской операции, но и потому, что был задействован электрошокер. Одна информация, которая всплыла в больнице, заключалась в том, что Патрик Дойл перенес сердечный приступ два года назад. Хотя он хорошо реагировал на лекарства, и все его недавние ЭКГ и ЭХО-сигналы были хорошими, оставались некоторые незначительные повреждения сердца, которые никогда не восстановились бы сами по себе. Они должны были знать это, прежде чем посылать Уорбертона и Пауэлла с электрошокерами. То же самое сказали бы и СМИ, когда бы заполучили эту историю. Дебаты о электрошоке разошлись по многим газетам.
  
  Помимо местной прессы и телевидения, там были репортеры из крупнейших национальных ежедневных изданий — Mail, Sun, Guardian, Telegraph, Express, Times, Independent, Mirror — и один или два автора художественных статей, которые искали что-то более глубокое — преступления с применением огнестрельного оружия, сегодняшнюю молодежь или смерти, связанные с полицией.
  
  Маленькая комната гудела от предположений и возбуждения, когда Энни и Жервез вошли в то утро вторника и встали у двери, чтобы понаблюдать за обвинителем Маклафлином в действии. Помещение было не настолько большим, чтобы кому-то понадобился микрофон, но конференция была организована таким образом, чтобы все происходящее можно было записывать на цифровое видео, а также имелась пара телекамер, незаметно расположенных в дальних углах.
  
  Энни оглядела комнату и заметила затылки нескольких знакомых голов, в том числе тех, кого она видела вчера в Лабурнум Уэй. Она прислонилась к задней стене у двери и потягивала кофе из кружки, которую принесла с собой, пока репортеры рассаживались и Маклафлин начинал свое подготовленное заявление.
  
  “Вчера утром в десять сорок пять утра, - начал он, - полиция была вызвана по адресу на Лабурнум-Уэй, где, по сообщениям, было обнаружено заряженное огнестрельное оружие. Не сумев получить разрешение на вход от жильцов дома, уполномоченные сотрудники по огнестрельному оружию проникли внутрь, и в ходе последующей операции мужчина был ранен огнем из электрошокера. Позже он скончался от осложнений в главном лазарете Иствейла. С места происшествия был обнаружен заряженный пистолет. Теперь, я уверен, у вас много вопросов, и я уверен, вы также понимаете, что на данном этапе расследования мои ответы должны быть обязательно ограничены ”.
  
  По всей комнате поднялись руки, и человек из Daily Mail получил первый вопрос. “Я понимаю, что мистер Патрик Дойл был зарегистрированным владельцем рассматриваемого дома. Присутствовал ли он во время нападения полиции? Был ли он тем, кто погиб? Если да, то как это произошло?”
  
  “Я должен возразить против вашего использования слова ‘нападение’ как излишне подстрекательского”, - сказал Маклафлин. “Офицеры имели дело с потенциально очень опасной ситуацией. Но позвольте мне сделать все возможное, чтобы дать вам ясный и краткий ответ, поскольку большую часть этого вы уже знаете. Мистер Патрик Дойл действительно был зарегистрированным владельцем 12 Laburnum Way. Он находился в помещении в то время, когда вошли сотрудники AFO. Он был ранен выстрелом из электрошокера и, к сожалению, с тех пор скончался от несвязанных травм в главном лазарете Иствейла ”.
  
  
  
  В зале загудели реакции, и поднялось еще больше рук. Энни заметила, что следующим Маклафлин выбрал местного репортера. “Да, Тед”.
  
  Тед Уайтлоу из Eastvale Gazette встал. “Вы сказали ‘несвязанные травмы’. Была ли смерть мистера Дойла непосредственно вызвана разрядом электрошокера, или нет?”
  
  “Этого мы не можем сказать в данный момент”, - сказал Маклафлин.
  
  
  
  “Не можешь или не хочешь?” - крикнул кто-то.
  
  Маклафлин проигнорировал одинокий голос. “Мистер Тело Дойла ожидает вскрытия, ” спокойно продолжил он, “ и пока оно не будет проведено, мы не сможем с какой-либо степенью уверенности сказать, что именно стало причиной его смерти.
  
  “Но разве это маловероятно?” Уайтлоу настаивал. “Мы все знаем, что электрошокеры могут убивать”.
  
  “Сейчас не время и не место вступать в дискуссию о электрошокерах”, - сказал Маклафлин. “Нам придется дождаться результатов вскрытия, прежде чем мы узнаем что-то еще”.
  
  “Я понимаю, что смерти от электрошокера часто связаны с употреблением наркотиков или ранее существовавшими заболеваниями сердца”, - продолжил Уайтлоу. “У мистера Дойла было заболевание сердца? Употреблял ли он наркотики?”
  
  “У Патрика Дойла был сердечный приступ два года назад, ” сказал Маклафлин, “ но, по словам его врача, он был в отличной форме”.
  
  “Знали ли вооруженные офицеры, которые вошли в его дом, об этом сердечном приступе?”
  
  “Они не были проинформированы о его состоянии, нет”, - сказал Маклафлин. “Почему это было?”
  
  “Не мне строить догадки. Это еще предстоит определить”.
  
  “Это потому, что ты не знал об этом?”
  
  Маклафлин ничего не сказал.
  
  “Так ты бы сказал, что электрошокер мог быть причиной его смерти?” Уайтлоу продолжал настаивать.
  
  “Это был очень прискорбный инцидент, и он будет тщательно расследован. Теперь у тебя было более чем достаточно вопросов, Тед. Пришло время сесть”.
  
  Уайтлоу сел, ухмыльнулся и начал что-то писать в своем блокноте.
  
  “Вы сказали, что инцидент будет тщательно расследован”, - сказал человек из Daily Mirror. “Вы можете сказать нам, кем?”
  
  
  
  “Действия задействованных офицеров будут расследованы суперинтендантом Чемберсом из Департамента профессиональных стандартов, который будет работать с внешней командой, привлеченной Независимой комиссией по рассмотрению жалоб на действия полиции, согласно протоколу”.
  
  “Но ведь это будет полицейское расследование, не так ли?” - спросила женщина из Guardian.
  
  
  
  “В последний раз, когда я проверял, Морин, - сказал Маклафлин, - полиция была самой квалифицированной организацией в стране для проведения такого расследования. Кого ты предлагаешь нам привлечь? Библиотекарь? Местный торговец антиквариатом? Маленькая старушка с соседней улицы, которая приютила всех бездомных кошек?” Его шотландский акцент становился все более заметным из-за сарказма.
  
  Женщина улыбнулась. “Я просто указывала на то, что это просто еще один случай, когда полиция расследует свой собственный”, - сказала она, затем села.
  
  Маклафлин огляделся в поисках другой поднятой руки. Ему не пришлось далеко искать. “Да. Ты, Лен”.
  
  Это был Лен Джепсон из Yorkshire Post. “Мой вопрос простой”, - начал он. “Почему команда уполномоченных офицеров по огнестрельному оружию ломала дверь закусочной pebble-dash на милой улице среднего класса в Иствейле тихим утром в понедельник?”
  
  Волна смеха прокатилась по комнате.
  
  “Как я сказал в своем заявлении, у нас были достоверные сообщения о том, что в помещении находилось заряженное огнестрельное оружие, ” сказал Маклафлин, ” и когда наши дежурные офицеры не получили ответа на свои просьбы о мирном входе, были вызваны сотрудники AFO. Это стандартная процедура, Лен. Ты должен это знать ”.
  
  “Сколько АФО было задействовано?” - спросил репортер из Independent.
  
  “Четыре. Двое спереди и двое сзади, как обычно. СОП.” Еще одна рука. “Да, Кэрол”.
  
  “Ранее в своем заявлении вы упомянули, что из дома был найден заряженный пистолет. Им пользовались?”
  
  “Оружие не было недавно разряжено”.
  
  “Кому это принадлежит?”
  
  “Этого мы не знаем”.
  
  “Где это сейчас?” - спросил другой голос.
  
  “Это отправлено в Службу судебной экспертизы в Бирмингеме для дальнейшего изучения”.
  
  
  
  “Есть какие-нибудь идеи, как это попало в дом?”
  
  “Это дело находится в стадии расследования”.
  
  “Это как-то связано с Эрин Дойл?”
  
  
  
  “Мне жаль, но в данный момент я не могу больше ничего комментировать”. Еще раздачи. Маклафлин выбрал женщину из Darlington & Stockton Times. “Джессика?”
  
  “Тебя и раньше выделяли за твои довольно, скажем так, левые взгляды по некоторым вопросам, вызывающим общественный интерес, таким как расовое профилирование, переполненные тюрьмы и применение полицейской силы. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, что вы лично думаете по этому поводу?”
  
  Маклафлин выдавил натянутую улыбку. Энни знала, что некоторые люди называли его “Рыжим” Роном, и он делал вид, что ему это не нравится, хотя она думала, что втайне он был довольно горд. Его отец, который после войны работал на верфях Глазго, был убежденным профсоюзным деятелем, и некоторые из старых социалистических идеалов передались его сыну. “Мое личное мнение по рассматриваемому вопросу вряд ли имеет значение”, - сказал Маклафлин. “Речь здесь идет о том, что трагически погибла жизнь, и семья в трауре. Я прошу вас всех уважать их горе ”.
  
  “Ты уважаешь это?” - выкрикнул кто-то. “Разве это не правда, что ты допрашиваешь и преследуешь семью Дойл со вчерашнего утра?”
  
  “Я не могу обсуждать детали текущего расследования на данном этапе, но могу заверить вас, что с нашей стороны не было никаких домогательств”.
  
  Снова ворчание и шарканье, затем раздался другой голос. На этот раз это был Люк Стаффорд из Sun. “Какую роль во всем этом сыграла Эрин Дойл?” - спросил он. “Дочь Патрика Дойла. Пистолет принадлежал ей?”
  
  “Я не имею права обсуждать такие детали текущего расследования”.
  
  
  
  “Так ты думаешь, что это было? Сосед видел, как ее выводили из дома в наручниках”, - продолжил Стаффорд. “И разве это не правда, что она общалась с какой-то довольно плохой компанией в Лидсе? Торговцы наркотиками и тому подобная мразь?”
  
  Энни могла видеть, что Маклафлин впервые услышал об этом. Она тоже услышала об этом впервые. Должно быть, они послали репортера покопаться в этом. “Я не могу это комментировать, мистер Стаффорд, ” сказал Маклафлин, “ но если у вас есть какая-либо информация, имеющая отношение к нашему расследованию, я надеюсь, что вы выполните свой гражданский долг и расскажете об этом”. Затем он встал. “Боюсь, на данный момент это все, дамы и господа. Эта конференция окончена”.
  
  
  
  Энни могла сказать, что толпа была недовольна тем, как все пошло. Они хотели крови и просто почувствовали ее запах. Одному богу известно, что они сейчас напишут.
  
  Маклафлин тоже был явно недоволен. Выходя за дверь, он наклонился к Энни и Джервейз и сказал сквозь стиснутые зубы: “Что, черт возьми, все это значило? Что мы знаем о жизни Эрин Дойл в Лидсе?”
  
  “Пока ничего, сэр”, - ответила Жервез. “Мы еще только начали наше расследование”.
  
  В газетах, очевидно, есть. Я предлагаю тебе поторопиться с этим. Давай, черт возьми, выясним, что происходит, прежде чем туда доберутся красные топы, хорошо? Я хочу результатов, и я хочу их быстрых. Я также хочу, чтобы они были первыми ”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Джервейз. Когда Маклафлин ушел, она повернулась к Энни и сказала: “В моем кабинете через час”.
  
  Это могло бы быть интересно, подумала Энни. Она все равно планировала после работы самостоятельно съездить в Лидс, чтобы поговорить с Трейси Бэнкс, но теперь связь с Лидсом была официальной частью расследования. Она должна сказать Джервейз, что Эрин Дойл и Трейси Бэнкс живут в одном доме; не было никаких сомнений, что она все равно узнает достаточно скоро. Но Энни также считала, что она обязана перед Бэнксом уберечь его дочь от неприятностей, если у нее будут какие-либо неприятности, если это вообще возможно. Она решила действовать осторожно и пока держать язык за зубами, по крайней мере, до тех пор, пока она лучше не поймет, что именно они расследуют.
  
  
  
  
  
  КОНЕЧНО, неизбежное произошло. Трейси и Джафф не спали большую часть ночи, сначала пили "Хайленд Парк" Бэнкса и курили косяки в оранжерее, смеялись и играли в Animal Collective, Fleet Foxes и My Morning Jacket, затем рылись в коллекции DVD в поисках чего-нибудь, что можно было бы посмотреть. Они остановились на одном из фильмов о Джейсоне Борне, по сути, просто долгой погоне, перемежающейся рукопашными боями и перестрелками. Опять же, Джафф бросил DVD, которые ему не нравились, на пол, который к тому времени стал довольно замусоренным. Трейси вспомнила, как шкатулки с драгоценностями хрустели и раскалывались под их ногами, когда они, спотыкаясь, направлялись к лестнице. После этого все стало очень размытым.
  
  Когда Трейси проснулась примерно в половине одиннадцатого утра, она лежала голая под пуховым одеялом в своей старой спальне, а Джаффа нигде не было видно. У нее болела голова, но если бы она попыталась, то смогла бы собрать воедино большую часть того, что произошло..
  
  Они отнесли бутылку виски наверх, в спальню ее отца, и там она упала на кровать с Джаффом. Вскоре он целовал ее, а его руки шарили по всему ее телу. Она немного сопротивлялась и в какой-то момент подумала, что могла бы сказать ему остановиться, потому что плохо себя чувствовала. Она вспомнила, что чувствовала себя странно, занимаясь этим в постели своего отца, и ее желудок чувствовал себя не слишком хорошо после всего выпитого виски и вина. Но Джафф был настойчив. Вскоре он снял с нее блузку, и его рука скользнула вниз по переду ее джинсов. Потом они тоже начали сходить, и ... Ну, это было, когда она была больна.
  
  Ей удалось отвернуться как раз вовремя и сделать это через край кровати. Она думала, что это остановит его, оттолкнет, особенно когда ей нужно было пойти прополоскать рот и почистить зубы. Но когда она вернулась, в застегнутых джинсах, прямой блузке на пуговицах, он лежал там на спине совершенно голый, улыбающийся и огромный, и начал все сначала. У нее все еще кружилась голова, и она не могла найти в себе волю или силы остановить его. Не то чтобы она действительно хотела этого. Она не хотела, чтобы ее считали дразнилкой, и была весьма польщена его вниманием. К тому времени она также почувствовала себя немного лучше, и ей это вполне понравилось; в конце концов, она достаточно часто фантазировала о сексе с Джаффом, даже целовалась с ним на танцполе. Трейси знала, что многие девочки поменялись бы с ней местами в мгновение ока. И она делала это в спальне своего отца.
  
  
  
  Трейси не могла толком вспомнить, на что это было похоже, но она помнила, что Джаффу не потребовалось много времени, несмотря на то, сколько ему пришлось выпить. Все закончилось в считанные мгновения. Затем Джафф крепко уснул или потерял сознание. Когда Трейси была уверена, что он какое-то время не проснется, она выскользнула из комнаты своего отца и пошла в другую спальню, ту, в которой она обычно спала, когда навещала его. И именно там она проснулась от яркого солнечного света и пения птиц. Она забыла задернуть шторы. На мгновение она запаниковала, не понимая, где находится, потом поняла. Она также вспомнила, что она сделала и где была ее одежда.
  
  Трейси вернулась в спальню Бэнкса и оделась. Джаффа нигде не было видно, и в доме стояла тишина. Сходив в ванную и приняв немного парацетамола Бэнкса, Трейси спустилась вниз, тихо зовя Джаффа по имени. Она нашла его в оранжерее, свернувшимся калачиком в одном из плетеных кресел, с недопитым стаканом виски и переполненной пепельницей на столе рядом с ним. Он выглядел почти ангельски, подумала она — длинные ресницы, влажные губы слегка приоткрыты, издавая хриплые, сопящие звуки. Ей захотелось поцеловать его, но она не хотела беспокоить его.
  
  Трейси приготовила чай и тосты на кухне так тихо, как только могла, затем решила заняться уборкой. Сначала она отнесла наверх миску с водой и тряпку, чтобы смыть с пола в спальне тошнотворное — слава Богу, это было дерево, а не ковер, — чувствуя, что краснеет от смущения — как она могла? — затем она спустилась в комнату развлечений. Не уверенная, с чего начать, она вернулась на кухню, чтобы снова наполнить свою чашку чаем.
  
  Именно тогда она подумала о своем мобильном телефоне и поняла, что, пока Джафф спит, она, вероятно, сможет вернуть его. Могла пройти целая вечность, прежде чем он узнает, что она сделала. Джафф положил его в свою сумку, вспомнила она. Вероятно, он был прав насчет того, что им опасно пользоваться. Она слышала о том, что людей отслеживают по сигналам их мобильных телефонов — ее отец упоминал об этом не раз — и Джафф, казалось, знал, о чем говорил. Хотя было бы неплохо просто провести это время с ней. Это было бы большим утешением. И она бы держала его выключенным. Конечно, это не могло причинить вреда? Конечно, Джафф не стал бы возражать против этого, даже если бы он узнал?
  
  
  
  Трейси как раз собиралась подойти и открыть запасы Джаффа на столе для завтрака, когда он появился в дверях зимнего сада, потягиваясь, зевая и протирая глаза. А, ну, подумала Трейси, может быть, позже.
  
  “Доброе утро”, - сказала она. “Чашечку чая?”
  
  Джафф хмыкнул. Явно не жаворонок. Трейси все равно приготовила чай. Он выпил его с молоком и двумя кусочками сахара, скорчил гримасу и сказал ей, что предпочитает кофе. Она приготовила кофе.
  
  
  
  Налив себе первую чашку, он сказал: “Я умираю с голоду. Осталось что-нибудь поесть?”
  
  Трейси проверила и холодильник, и морозилку, не говоря уже о шкафчиках. Там была пара банок печеных бобов и немного супа, но и все. Они ели холодные печеные бобы из банок.
  
  “После этого нам нужно пройтись по магазинам, если мы планируем остаться здесь”, - сказала Трейси. “Здесь абсолютно нечего есть. Мы должны поехать в Иствейл”.
  
  “Как долго, ты сказал, твой старик собирается отсутствовать?”
  
  “До следующего понедельника. Какое-то время у нас все в порядке. У тебя уже была возможность все обдумать?”
  
  “Вроде того”.
  
  “И?”
  
  “Я думаю, мы должны оставаться здесь, пока это безопасно”, - сказал Джафф. “Скажем, до конца недели. Мы позволим всему немного успокоиться. Здесь мило и уединенно, никто не станет приставать с неудобными вопросами. И никому не придет в голову искать меня здесь. Даже если кто-то придет, ты можешь поговорить с ними, сказать, что все в порядке, и отправить их собирать вещи. В конце концов, это дом твоего отца. У тебя есть все права быть здесь, не так ли? Есть даже приличная музыка и фильмы. Не говоря уже о выпивке. Я считаю, нам повезло ”.
  
  “Но мы не можем оставаться здесь вечно”, - возразила Трейси, смутно представляя, какой ущерб Джафф может нанести дому ее отца. Она наслаждалась беззаботностью прошлой ночи и дикой свободой, но это не могло продолжаться бесконечно.
  
  
  
  “Я знаю это, детка”. Джафф неторопливо подошел и провел рукой по ее волосам, щеке, груди. “Мне просто нужно привести в действие несколько планов, вот и все. Я знаю людей. У меня есть старый товарищ по колледжу в Клэпхеме, который может без лишних вопросов оформить нам новые паспорта, но мне нужно несколько дней, чтобы сделать несколько звонков и все уладить. Такие вещи стоят недешево. Я просто говорю, что на данный момент у нас есть хорошее убежище, и это все, что нам нужно. Как только я приведу себя в порядок, мы сможем отправиться в Лондон, а затем уехать из страны. Как только мы пересечем Ла-Манш, мы будем дома свободными ”.
  
  “Не в наши дни”, - сказала Трейси. “Есть Интерпол, Европол и Бог знает какие другие органы полиции. Я видела программы по телевизору”.
  
  
  
  “Ты слишком много беспокоишься. Не будь занудой, малыш. Все, что я говорю, это то, что если ты знаешь, как исчезнуть, ты можешь сделать это там ”.
  
  “И ты знаешь?”
  
  Джафф поцеловал ее. “Поверь мне. И, может быть, тебе стоит купить другую помаду, пока мы будем в Иствейле. Может быть, розовую. Мне не нравится этот темно-красный цвет. То же самое касается лака для ногтей. Он выглядит неряшливо. Выбери что-нибудь посветлее. Ты можешь что-нибудь сделать со своими волосами? Мне больше понравился без цветных прядей.”
  
  “Они достаточно легко смоются”, - сказала Трейси. Она коснулась своих волос и застенчиво облизнула губы, затем осмотрела свои алые ногти. Все еще она чувствовала себя неловко. Она не была уверена, что хочет изменить свою внешность и отправиться в вынужденное изгнание за Канал вместе с Джаффом, как бы он ей ни нравился. В конце концов, она не очень хорошо его знала и она не совершила ничего противозаконного. Она не была в бегах. На самом деле, она даже не была уверена, что делает и почему. Все, что она сделала неправильно до сих пор, это помогла устроить небольшой беспорядок в квартире своего отца и выпила немного его выпивки. Но она решила сосредоточиться на моменте, на настоящем. С остальным она разберется позже.
  
  
  
  НЕ ТАК далеко отсюда, в своем особняке восемнадцатого века на северо-западной окраине Рипона, “Фермер” Джордж Фанторп стоял у панорамного окна и обозревал свои владения, обдумывая то, что ему только что рассказали. Он мог видеть свое собственное раскрасневшееся, морщинистое лицо, круглые плечи и густые завитки седеющих волос, отражающиеся в стекле. За его отражением простирался сад, его гордость и радость, с его красиво подстриженным газоном, качелями, горкой и качелями для детей, живыми изгородями из топиариев, дорожками из шлакобетона, фонтанами, цветочными клумбами и грядками для овощей, где Зеновия любила проводить время, хотя сегодня она была в поездке по магазинам в Йорке.
  
  
  
  Высокие стены, окружавшие сад, были в основном увиты вьющимися лозами и частично скрыты деревьями, хотя там, где сад спускался, в листве было достаточно просветов, чтобы сделать вид на холмы Уэнслидейл за Мэшем великолепным. Сегодня замерзшие волны холмов превратились в серые приглушенные горбы, каждый выше предыдущего, уходящие волнами вдаль. Фанторпу нравился этот вид, он мог любоваться им часами. Это было еще более впечатляюще из окна спальни, без каких-либо препятствий на пути вообще. Но стены были необходимы. Они также были усыпаны битым стеклом. У “Фермера” Фанторпа были враги.
  
  Серость погоды отражала его настроение в тот день. В отдаленных уголках его империи происходили вещи, которые ему не нравились, совсем не нравились. Он гордился тем, что провел блестящую операцию, и обрывки новостей, которые только что сообщил ему Даррен, мягко говоря, нарушили его душевное равновесие.
  
  “Ты уверен, что это девушка Джаффа?” спросил он, полуобернувшись.
  
  “Конечно”, - сказал Даррен, который молча стоял позади него, скрестив руки на груди..
  
  Фанторп знал, что Даррен не паникер, не из тех, кто преувеличивает или выходит из себя по пустякам. Даррен был крутым, даже в передряге. Особенно в передряге. И он понимал ценность разведки. “И они нашли стрелявшего в ее доме?”
  
  “Родительский дом. Это было в новостях”.
  
  “Просто стрелок? Я имею в виду, они не упоминали ...?”
  
  “Просто стрелок. Копы застрелили ее старика из электрошокера. Он умер ”.
  
  Фанторп отвернулся от вида и придвинулся ближе к Даррену. “Крутая сиська. Ты знаешь, это последнее, что нам сейчас нужно, не так ли? Последнее. Что за переговоры с русскими идут так хорошо. Литовцы подчиняются. И сделка с Албанцами. Что этот тупой ублюдок задумал, отдавая свой пистолет своей гребаной подружке? И где он? Он должен был быть здесь с вещами прошлой ночью. Прошлой гребаной ночью ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Даррен. “Может быть, он не давал ей пистолет. Может быть, она взяла его и все остальное. Копы не говорят. Что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  
  
  “Кьяран с тобой?”
  
  “В машине”.
  
  Фанторп мерил шагами комнату, лихорадочно размышляя. Он не хотел делать ничего, что могло бы привлечь к себе дальнейшее нежелательное внимание — а практически любое внимание было нежелательным в его сфере деятельности, которая включала криминальный бизнес поразительной широты и разнообразия, от просто серого до абсолютно черного: перемещение вещей, сопоставление спроса с предложением, будь то наркотики, грязные деньги, роскошные автомобили или невольные работники секс-индустрии. Его дочери ходили в лучшую школу в округе, а его красивой молодой жене-сербке не пришлось мыть посуду. Фанторп хотел, чтобы так и оставалось. И особняк тоже; это было само собой разумеющимся.
  
  Его часто поражало, насколько неподвижно Даррен мог стоять. Он даже не моргнул, пока ждал ответа.
  
  “И все это было в новостях сегодня утром?”
  
  “Да”.
  
  “Упоминалось ли имя Джаффа?”
  
  “Пока нет. Мы думаем, что девушка, должно быть, держит штума”.
  
  “Это ненадолго”, - сказал Фанторп. “Так никогда не бывает”.
  
  “Она под залогом. Возможно, мы все еще сможем добраться до нее. Мы могли бы—”
  
  Фанторп поднял руку ладонью вверх. “Нет”, - сказал он. “Нет. Я ценю твои чувства, Даррен, правда ценю. И если кто-то и может это сделать, то ты и Кьяран. Но это слишком рискованно. Я знаю, что мы делали подобные вещи раньше со свидетелями и другими проблемами, но на этот раз риски намного перевешивают преимущества. Если она не назовет его, это сделает кто-нибудь другой. Ты не можешь сказать мне, что они не общаются с такими же людьми, как они сами. Не любят немного выпендриваться, размахивать деньгами. Ты знаешь современных детей. Клубы. Пабы. Распущенные языки. Круг общения. Нет. Если она им не скажет, это сделает кто-нибудь другой ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Сначала я хочу, чтобы ты навестил квартиру Джаффа. Ты знаешь, где это. То шикарное заведение у причала в Лидсе. Вот ключ. У него все еще есть кое-что от меня, и я хочу это вернуть. Может быть, он услышал, что случилось с его девушкой, и сбежал куда-нибудь, забрав это с собой, хотя он должен знать, что это значит, но…ну, в любом случае, сходи в мясную лавку ”.
  
  Даррен положил ключ в карман. Он не спросил, откуда Фанторп взял его. Это не имело значения. “Не парься, босс. А потом?”
  
  
  
  “Джафф. Он не такой крутой, каким себя считает. Как только копы доберутся до него, а они доберутся, это только вопрос времени, когда он заговорит, если уже не заговорил. Может быть, они и ему предложат сделку. И он слишком много знает о нас. Слишком много. Фанторп покачал головой. “Я с трудом могу поверить в то, что слышу. Джафф. Ты знаешь, что он практически мой партнер? Я относился к этому мальчику как к сыну, которого у меня никогда не было. Ухаживал за ним. И вот как он мне отплачивает ”.
  
  “Мы еще не знаем, сделал ли он что-нибудь”.
  
  Фанторп покраснел. “Для начала, у меня из-за него гребаное несварение желудка. И он позволил оружию попасть в руки полиции, и все из-за какой-то глупой шлюхи. Если этого недостаточно, я не знаю, что еще. Он - обуза ”.
  
  “Так что же нам делать?” Снова спросил Даррен.
  
  “Какой бы ущерб ни был нанесен, мы позаботимся о том, чтобы это прекратилось из-за Джаффа. Есть ли что-нибудь конкретное, что связывает его с нами?”
  
  “В лучшем случае, незначительный”, - сказал Даррен. “Слухи. Намеки. Ничего такого, с чем мы не могли бы справиться. Нет свободных концов, которые мы не могли бы связать”.
  
  Фанторп кивнул. “Как я и думал. Что ж, от слухов и намеков примерно столько же пользы, сколько от пука при шторме девятибалльной силы, но они могут нанести большой периферийный ущерб. Так что с Джаффом это прекратится. Проследи за этим ”.
  
  “Верно, босс”.
  
  “Найди его. Нанеси ему визит. Не приводи его сюда. Отведи его в какое-нибудь милое и тихое место. Выясни точно, что происходит. Дай Кьярану волю, если понадобится. Должно быть, к этому времени он снова начинает жаждать крови. Прошло много времени. Вытяни из него все, что сможешь. Верни мне мои вещи. Позвони мне, когда сделаешь это, и я дам тебе дальнейшие инструкции. Думаешь, ты сможешь с этим справиться?”
  
  Даррен удивленно посмотрел на него, что он задал такой вопрос.
  
  “Конечно, ты можешь”, - сказал Фанторп, похлопывая Даррена по плечу. “Конечно, ты можешь, мой мальчик. Ты меня еще не подвел. Помни. Это прекратится с Джаффом. Сначала верни мои вещи, потом... потом...” Он сделал паузу и провел ребром ладони по горлу. “Это прекращается”.
  
  
  5
  
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ суперинтендант ЖЕРВЕЗ ЗАНИМАЛА старый кабинетD своего предшественника Грист-Торпа, как и подобало ее рангу, но он был гораздо менее загроможден, чем при старике, подумала Энни, гораздо более безупречен, светел и просторен. Свежий слой бледно-голубой краски сотворил чудеса. В книжных шкафах стояли работы, в основном имеющие отношение к работе, а не ряды классических книг в кожаных переплетах, которые хранил там Грист-Хорп, и тома перемежались кубком или наградой за выездку и фехтование, а также семейными фотографиями в серебряных рамках. На ее аккуратном столе, слегка сдвинутый в сторону, лежал открытый белый MacBook. Звуки улицы доносились через открытое окно — заводящаяся машина, школьники, перекликающиеся друг с другом через рыночную площадь, раздвижная дверь большого фургона доставки — вместе со случайным дуновением свежего воздуха и ароматом теплого хлеба, доносящимся из пекарни Пита.
  
  “Садись, Энни”, - сказала Жервез. “Я уже послала за чаем. "Эрл Грей" тебя устраивает?”
  
  “Отлично”, - сказала Энни. Она скрестила ноги и откинулась на спинку стула.
  
  Жервез играла скрепкой для бумаг, медленно разгибая ее, ее губы бантиком Купидона были поджаты. “Мне нравятся светлые волосы с мелированием”, - сказала она наконец, переводя свои голубые глаза на Энни. “Что заставило тебя это сделать?”
  
  “Я не знаю. С блондинками веселее?” Энни была далеко не уверена, что поступила правильно. Короткая стрижка вообще была одним шагом к новому образу, но мелирование - совсем другое, и она все еще стеснялась их.
  
  “А ты? Получаешь больше удовольствия?”
  
  “Не в данный момент, должен признать”.
  
  “Я тоже”. Жервез сделала паузу и отложила скрепку. Энни заметила пузырек крови на кончике ее указательного пальца. “Послушай, Энни, у нас были взлеты и падения, у тебя и у меня, но ты мне нравишься, Энни. Я хочу, чтобы ты это знала. Несмотря на твою часто вводящую в заблуждение лояльность к DCI Banks, которая порой берет верх над правильной процедурой и даже простым здравым смыслом, ты мне нравишься. И я хочу развивать это. Как обстоят дела?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это простой вопрос. Как дела? Твоя жизнь? В целом. Как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке, мэм”.
  
  “А ты бы сказал мне, если бы это было не так?”
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Значит, я еще не заслужил твоего доверия?”
  
  “Дело не в...” Начала Энни. Затем она остановилась. “В чем? Продолжай”.
  
  Энни покачала головой.
  
  “Я полагаю, что я имела в виду, ” продолжала Жервез, “ тебя и Алана. Старший инспектор Бэнкс. За то короткое время, что я здесь, вряд ли могло ускользнуть от моего внимания, что у вас двоих несколько особые отношения, и...
  
  “В этом нет ничего предосудительного, если ты к этому клонишь”, - сказала Энни. “Никакого романтического увлечения. Вообще никакого неприличия”.
  
  
  
  “Эй, ты”. Жервез подняла руку ладонью вверх. “Мне кажется, леди слишком много протестует. Но это между прочим. Я не имел в виду твою сексуальную жизнь. А, вот и чай. Входи, Шарон. Поставь поднос сюда, пожалуйста. Спасибо. ” Констебль, которая принесла чай, улыбнулась, кивнула и вышла из комнаты.
  
  “Мы просто оставим это пюре на некоторое время, ладно?” Сказала Жервез. “Тогда я поиграю в маму. Нет, раньше я имел в виду, что вы на самом деле неплохо дополняете друг друга в своей работе. Я знаю, что время от времени все имеет тенденцию идти наперекосяк, особенно когда рядом старший инспектор Бэнкс, и некоторые вещи не всегда выглядят слишком хорошо на бумаге, но ваши дела раскрываются, вы получаете результаты. Вы оба ”.
  
  “Спасибо вам, мэм”.
  
  Жервез наклонилась вперед и сцепила руки на столе. Крошечный пузырек крови испачкал костяшки пальцев на ее левой руке. Ее обручальное кольцо с бриллиантом сверкнуло, поймав солнечный свет. “Позволь мне сказать тебе, совершенно откровенно, что я беспокоюсь за Алана. Я беспокоюсь за него с тех пор, как прошлой весной произошло то дело с МИ-5. В нем есть что-то ... другое. И до нас доходят ... слухи. Я так понимаю, он тоже расстался со своей девушкой?”
  
  “Да. София.” Энни никогда по-настоящему не нравилась София, всегда считала, что видит ее насквозь, видит ее такой, какая она есть — тщеславной и поверхностной, привыкшей к тому, что мужчины желают ее и прославляют как музу. София нуждалась в их обожании, она питалась им, и внимание пожилого, привлекательного мужчины с положением Бэнкса льстило ее самолюбию. На какое-то время. Пока не поступит предложение получше, возможно, кто-то, кто напишет для нее стихи или песни. Но она не могла сказать этого Жервез. Это звучало бы как кислый виноград, как если бы это было рождено из зависти. Что отчасти и было так. С тех пор как Бэнкс расстался с Софией и стал необщительным, Энни поймала себя на том, что часто думает об их коротком времени вместе. Когда-то он принадлежал ей. Могла ли она привязаться к нему? Стоило ли ей пытаться? Даже согласилась на перевод в какое-нибудь другое подразделение округа, расположенное не слишком далеко, чтобы им не пришлось работать вместе? Потому что в этом и заключалась проблема, как она обнаружила; она не могла работать бок о бок с ним и поддерживать романтические отношения.
  
  “Есть ли в этом что-то еще?”
  
  Энни резко вернула себя в настоящее. “Прости?”
  
  
  
  “Я спросил, беспокоит ли его что-нибудь еще. Я не прошу тебя предавать какое-либо доверие, ты понимаешь. Я спрашиваю исключительно из заботы о его благополучии. И за тебя тоже, конечно. За команду ”.
  
  “Нет, я так не думаю”, - сказала Энни. “Насколько я могу судить, нет. По крайней мере, он мне ни о чем таком не говорил. Просто...”
  
  Жервез еще немного наклонился вперед. “Что?”
  
  
  
  “О, ничего. У меня тоже было такое чувство, вот и все. Что происходило что-то еще. Что его что-то преследовало. Или что он достиг конца чего-то. Но он не доверяет мне. Может быть, он уехал в поисках новых начинаний?”
  
  “Тогда будем надеяться, что он что-нибудь найдет. Когда точно он должен вернуться на работу? Это где-то в моих файлах. Понедельник, не так ли?”
  
  “Это верно”.
  
  Когда Жервез перебирала какие-то бумаги на своем столе, она заметила кровь, взяла салфетку и вытерла ее. Она нажала пару клавиш на своем MacBook. “Я просто немного обеспокоен тем, что он оказался прямо в центре всего этого, особенно учитывая, что он знаком с Дойлами”.
  
  “Он справится с этим”, - сказала Энни с большей убежденностью, чем чувствовала. “И он неунывающий. Что бы ни случилось, он справится. Мы не должны слишком беспокоиться о нем”.
  
  “Я полагаю, у нас и так достаточно поводов для беспокойства”.
  
  “Что мы собираемся делать?”
  
  “Делать? Как нам сказали, конечно. То есть работать совместно с суперинтендантом Чемберсом и его командой и не наступать ему на пятки. Я так понимаю, он пригласил пару офицеров PSD из Большого Манчестера, чтобы провести расследование для него. Суперинтендант по огнестрельному оружию Третованан продолжит руководить местом происшествия, домом Дойлов ”.
  
  “А мы?”
  
  
  
  “Нашей задачей остается пистолет, найденный у Эрин Дойл. Или, лучше сказать, найденный в ее спальне. Пока у нас нет доказательств, кто его туда положил”. Жервез посмотрела на часы. “Я думаю, предварительный отчет об огнестрельном оружии из Бирмингема должен быть у нас до окончания сегодняшнего дня. Я буду главным по этому делу, а ты будешь моим заместителем. Это означает, что ты, Уинсом и Гарри Поттер будете делать большую часть работы, как ты можешь себе представить, учитывая, как обстоят дела здесь. Ты также можешь пригласить констебля Мастерсона. Ей нужно промочить ноги. Я предполагаю, но я думаю, что большая часть моего времени будет занята встречами и обсуждениями различного рода. Не говоря уже о чертовой бумажной волоките. Я не хочу никаких жалоб на тебя ни от семьи, ни от суперинтенданта Чемберса. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “Я надеюсь, вы назначили офицера по связям с семьей?”
  
  “Патрисия Ю. Она прошла необходимые курсы и имеет опыт работы более года”.
  
  “Очень хорошо. Я бы хотел, чтобы ты очень тщательно проводил расследование и держал меня в курсе. Регулярные отчеты”. Она постучала по своему столу. “Здесь. В моем кабинете”.
  
  “Да”, - сказала Энни. Она встала, чтобы уйти. “И что, Энни?”
  
  Энни обернулась в дверях и подняла брови.
  
  “Будь осторожен. Я доверяю Чемберсу не больше, чем ты”. Она сделала паузу. “И насчет старшего инспектора Бэнкса. Если что-нибудь случится…Ну, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Да, я знаю”, - сказала Энни.
  
  
  
  БЫЛО уже после обеда, когда Трейси отвезла Джаффа по дороге в Иствейл. Он так долго тянул время, что она предложила пойти за покупками одной, что подошло бы ей гораздо больше, но он ничего этого не потерпел. Она не спускала с него глаз, сказал он ей. “Такая преданность”, - ответила она. Он пропустил сарказм мимо ушей.
  
  Дороги и деревни Суэйнсдейла были переполнены туристами, и никто не обратил особого внимания на серебристо-серый Ford Focus Вика, когда они проезжали через Гратли, Хелмторп или Фортфорд. Джафф вел машину осторожно, всю дорогу держась чуть выше предельной скорости, как и большинство других машин, за исключением того случая, когда он застрял за трактором и затормозил до ползания, ругаясь так сильно, что Трейси расхохоталась. “Это потрясающе”, - сказала она. “Как будто ты никогда раньше не был в деревне”.
  
  Джафф рассмеялся вместе с ней. “Я бывал на дорогах и похуже этой, детка. Но ты права. Тракторы и фургоны. В этом я согласен с Джереми Кларксоном”.
  
  
  
  Когда они добрались до Иствейла, небо затянуло тучами. Они припарковались у кассы под Суэйнсдейл-центром и поднялись на эскалаторе к магазинам. Сам центр был полон людей. На мгновение Трейси испугалась, что может столкнуться с кем-нибудь, кто ее узнает, но потом поняла, что это не имеет значения, даже если и так. Никто не знал, что происходит между ней и Джаффом. Никто не знал, что они залегли на дно, пока не прошло пятно беспокойства.
  
  Иногда Трейси задавалась вопросом, ходит ли кто-нибудь еще на работу. Она знала, что экономика была плохой, но ей казалось странным, что если люди были безработными или просто не имели денег, они все время находились в торговом центре. Если только они не приходили туда просто вздыхать через окна о вещах, которые не могли себе позволить, что казалось глупым. Большинство людей, которых она видела, были достаточно молоды, чтобы иметь работу, если таковая имелась. Некоторые матери, конечно, катали своих детей в колясках или тащили их за руку, но другие выглядели не старше окончания школы, и очень немногие из покупателей казались достаточно взрослыми, чтобы быть пенсионерами.
  
  Они вдвоем легко смешались с толпой. Они купили газеты у У.Х. Смита и купили пару компакт-дисков и DVD-дисков в HMV. Джафф купил три белые рубашки, спортивную куртку Boss и новую пару дизайнерских джинсов. Он оглядел Трейси с головы до ног. “Знаешь, тебе бы тоже не помешала какая-нибудь новая одежда, детка”, - сказал он. “Не могу сказать, что этот наряд из благотворительного магазина действительно много значит для тебя”.
  
  Трейси почувствовала себя обиженной. Это правда, что большая часть одежды, которая была на ней, была куплена в благотворительных магазинах, но никто раньше не говорил ей, что она ей не идет. Она же не покупала бабушкины обноски или что-то в этом роде. Но Джафф провел ее по магазинам, и в итоге она купила несколько джинсов Levi's, синюю шелковую блузку, бордовую юбку-карандаш с топом в тон и несколько дорогих футболок разных цветов. Он также купил ей приталенную куртку из лайковой кожи взамен той, что была на ней из рваной джинсовой ткани. Джафф сказал, что она ему не нравится, поэтому она выбросила ее в мусорное ведро.
  
  
  
  Когда Трейси примерила одежду, она почувствовала себя утонченной, больше, чем когда-либо, похожей на Франческу, а когда она осмотрела себя в зеркале примерочной, то поняла, что, вероятно, будет выглядеть еще лучше, когда вымоет пряди из волос. Она сделает это, когда они вернутся в коттедж ее отца. У нее был цвет волос ее матери — натуральные светлые волосы и темные брови — и теперь, когда она коротко подстриглась в стиле пикси и была одета в хорошую одежду, она больше походила на молодую женщину-профессионала, чем на студентку. Юбка-карандаш подчеркивала ее тонкую талию и бедра, а топ наилучшим образом подчеркивал ее маленькую грудь. Ей понравилось то, что она увидела, и ее поразило, что у Джаффа был такой безупречный вкус, даже в том, что касалось одежды, которую ей следовало носить. Он даже купил ей сексуальное нижнее белье и красивую кожаную сумку от Гуччи через плечо, чтобы все носить, вместо потертой холщовой сумки для книг, которой она пользовалась целую вечность. Это последовало за джинсовой курткой в мусорное ведро.
  
  Трейси нужно было купить шампунь и кондиционер, розовую помаду того оттенка, который, по словам Джаффа, ему нравился, немного жидкости для снятия лака с ногтей, а также зубную щетку и пасту. В ее сумке через плечо не было ничего из этого, это было все, что она привезла с собой из Лидса, и в то утро ей пришлось воспользоваться туалетными принадлежностями своего отца.
  
  Они пошли в "Супердракот", где Трейси нашла то, что ей было нужно. Когда она потянулась за своей дебетовой картой, готовая заплатить, Джафф взял ее за руку: “Как ты думаешь, что ты делаешь?” прошептал он. “Ты сумасшедший или что-то в этом роде?”
  
  “У меня совсем не осталось наличных, Джафф”, - запротестовала Трейси. “Мне нужны эти вещи. Я должна как-то расплатиться”.
  
  “Ну, ты не можешь использовать свои дебетовые или кредитные карты”, - прошептал он, оглядываясь по сторонам. “Их можно отследить. Это похоже на первое, что они делают. Разве ты этого не знал? Разве ты не воспринимаешь это всерьез?”
  
  “Но ты использовал свой. Я видел тебя”.
  
  “Это корпоративное, и его нельзя отследить до меня”.
  
  “Но почему ...? Неважно.” Трейси поняла, что не привыкла думать как беглянка. Возможно, она не воспринимала это всерьез, скорее как забавную игру, как притворство. Она тоже не была уверена, что хочет полностью осознать реальность ситуации, но на данный момент она знала, что должна согласиться с Джаффом. Она была уверена, что скоро все уладится, и они все смогут вернуться к тому, как было, что бы это ни было, но сейчас она должна быть готова к приключению. “Меня никто не ищет”, - сказала она.
  
  
  
  “Не имеет значения. Они могут быть. Они будут. Лучше быть осторожным. Хорошо, детка? Здесь это не так уж и много. Возьми это. Джафф криво усмехнулся ей и вытащил из кармана пачку наличных. Он осторожно отделил пару двадцатифунтовых банкнот и протянул их ей. “Этого должно хватить. Оставь сдачу на случай, если увидишь что-нибудь еще, что тебе понравится. Даже думай о том, чтобы использовать свой пластик. Если тебе что-нибудь понадобится, приходи ко мне ”.
  
  
  
  Трейси взяла деньги. Она знала, что лучше не спрашивать, откуда они взялись, точно так же, как знала, что не стоит спрашивать его, почему у него при себе кредитная карточка, которую невозможно отследить. От всего этого похода по магазинам у нее закружилась голова, она почувствовала себя немного напуганной и, возможно, немного взволнованной.
  
  Напоследок они зашли в Tesco's и купили много готовых блюд, которые можно было просто разогреть в микроволновке, таких как пицца, пироги с заварным кремом, котлеты по-киевски и карри, в основном, вместе с яйцами, хлебом, беконом, молоком, шоколадными батончиками и печеньем, когда им захочется перекусить; еще банки печеной фасоли; сыр и мясные полуфабрикаты для сэндвичей. Этого им хватит до конца недели, подумала Трейси. Им не нужно было покупать вино, сказал Джафф, потому что у ее отца было более чем достаточно качественных напитков, чтобы они могли продолжить.
  
  Вернувшись к машине, они загрузили свои покупки в багажник. “Это было весело”, - сказала Трейси. “Что ты хочешь делать дальше?”
  
  “Я голоден”, - сказал Джафф. “Хочешь пойти пообедать в паб или еще куда-нибудь?”
  
  “Конечно”, - сказала Трейси. “Мы остановимся где-нибудь на обратном пути”. Она стояла у машины, глядя вниз на террасные сады и реку, которая маленькими водопадами сбегала по камням под крутыми стенами замка справа от нее. Она вспомнила, как гуляла там со своим отцом, когда была младше, крепко держала его за руку, когда они проходили у края отвесного обрыва, боясь упасть, спрашивала его, как маленькие цветы могут вырасти из крошащегося камня. Он сказал ей, что они называются rosebay willow herb и также могут расти после лесных пожаров. Она подумала, какое прекрасное имя для чего-то такого сильного и долговечного. Иногда ветер был таким диким, что она думала, что он унесет их обоих, как осенние листья, но он сказал, что никогда не отпустит ее, и он никогда этого не делал. До сих пор. Когда она повернулась к Джаффу, в ее глазах стояли слезы.
  
  “В чем дело?” спросил он.
  
  
  
  “Только ветер. И солнце. Мне следовало купить солнцезащитные очки в магазине Superdrug. Смотри, на счетчике еще остался час. Не хотел бы ты пойти и посмотреть, где живет Эрин? Ты знаешь, улица в новостях прошлой ночью. Мы можем посмотреть, происходит ли там еще что-нибудь ”.
  
  “Это недалеко отсюда?”
  
  
  
  “Недалеко”.
  
  “Хорошо. Конечно,” сказал Джафф. “Но давай будем осторожны”.
  
  Они вышли из торгового центра через съезд с Йорк-роуд, пересекли мощеную рыночную площадь, миновали Queen's Arms и пошли налево по Маркет-стрит. Трейси была одета в свои новые облегающие джинсы Levi's и накрахмаленную белую футболку, которая казалась мягкой и сексуальной на ее коже. Она чувствовала себя хорошо. Джафф взял ее за руку. Они проехали мимо полицейского участка, где работал ее отец, но, конечно, она ничего не могла сказать Джаффу. Она внезапно увидела кровать и беспорядок, который они устроили в коттедже. Пятна от виски и кое-что похуже на простынях ее отца.
  
  Они не ушли далеко, когда Джафф начал жаловаться на расстояние и на то, как он голоден, но Трейси только снова посмеялась над ним. “Ты настоящий городской парень”, - сказала она. “Держу пари, ты никуда не ходишь пешком”.
  
  “Для этого и существуют машины”, - сказал он. “Это намного дальше?”
  
  “Как раз за следующим переходом по зебре”.
  
  Еще до того, как они добрались до Лабурнум-Уэй, стараясь держаться другой стороны Маркет-стрит, Трейси могла сказать, что полиция там еще не закончила. Тупик не был перекрыт — люди, которые там жили, могли приходить и уходить, когда им заблагорассудится, — но полицейские машины и фургоны, припаркованные под неудобными углами, затруднили бы въезд и выезд любому, кто въезжал и выезжал, и, безусловно, отпугнули бы туристов.
  
  
  
  У дома Эрин была полицейская лента на воротах и над дверью — Трейси могла разглядеть только сине-белый узор — и два офицера в форме стояли на страже. Пока Трейси и Джафф украдкой разглядывали проходящих мимо двух молодых влюбленных, из парадной двери вышли какие-то мужчины в белых комбинезонах и эластичных чехлах для волос и обуви. Криминалисты. Трейси поняла, что встречала некоторых из них, и она надеялась, что никто ее не узнал. Но как они могли, учитывая, как она выглядела сейчас? Кроме того, напомнила она себе, она ни для чего не нужна, и они никак не могли узнать, кто такой Джафф, даже если бы искали его. Казалось, никто не обращал на них никакого внимания. Одно дело смотреть это по телевизору, подумала Трейси, но совсем другое - видеть это вот так, с близкого расстояния, когда это происходило.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Джафф, немного ускоряя шаг, когда увидел криминалистов. “Она там живет? Это выглядит серьезно”.
  
  “Они действительно нашли пистолет”, - напомнила ему Трейси. “Они относятся к этому очень серьезно. И не часто такое случается на такой милой улице среднего класса, как Лабурнум-Уэй ”.
  
  “Я не думаю, что ты понимаешь”, - сказал Джафф. “Это немного похоже на эркер. Но даже в этом случае…Неужели для этого нужно так много из них?”
  
  Трейси могла бы сказать им, что это произошло, и почему, что каждый из них сделал и как долго они могут там находиться, но она придержала язык. “Откуда мне знать? Мы можем вернуться другим путем, если хочешь”, - сказала она, ведя его вниз по улице налево, которая соединялась с Йорк-роуд возле колледжа. “Это немного дольше, но нам не обязательно снова проходить мимо полиции. В любом случае, ” сказала она. “Мы даже не знаем, ищет ли тебя кто-нибудь еще, не так ли?”
  
  “Они будут”, - сказал Джафф. “Если не сейчас, то скоро. Даже если Эрин будет молчать, кто-нибудь обязательно проговорится. Они разыщут других ее друзей, людей из клубов, ресторана, где она работает. Мы должны быть осторожны ”. Он огляделся и слегка вздрогнул. “Давай”, - сказал он. “Давай вернемся к машине и найдем, где поесть за городом. Вдали отсюда я буду чувствовать себя в большей безопасности”.
  
  
  
  БЭНКС ПРОГУЛИВАЛСЯ по Рыбацкой пристани в лучах утреннего солнца, поедая свежие крабовые котлеты в пикантном красном соусе из бумажной коробки, а за спиной у него был мост Золотые ворота. Он смотрел, как туристический катер плывет к Алькатрасу, и задавался вопросом, стоит ли ему ехать. В конце концов, может, и нет, решил он. Исторический он или нет, но это было бы слишком похоже на праздник водителя автобуса. Поездка по тюрьме и пребывание взаперти в камере, даже если Аль Капоне когда-то там побывал, не привлекали его по-настоящему. Ни на минуту. И он должен был убегать от всего этого. По крайней мере, так он думал. Он знал, что не сможет убежать от своих проблем; что он возьмет их с собой, куда бы ни пошел. Но смена обстановки и время подумать, по крайней мере, казались необходимыми. Поездка дала бы ему новые ощущения, новый опыт и, в лучшем случае, вдохновила бы его. В худшем случае это была бы просто очередная коллекция праздничных снимков, которые он загрузил бы на свой компьютер и, вероятно, никогда больше не просматривал.
  
  Ужас от взрыва бомбы, свидетелем которого он стал в Лондоне, и чувство вины за то, что он был ответственен за смерть невинного человека, все еще не давали ему спать по ночам. Он чувствовал запах дыма, видел кровь и слышал крики каждый раз, когда опускал голову. И его машина раз за разом разбивалась в замедленной съемке. Он смотрел на окровавленное тело, распростертое на капоте его Porsche, в то время как правительственные агенты говорили ему, что это, вероятно, лучшее, что могло произойти для всех заинтересованных сторон. Он вспомнил дождь, кровь и слезы, которые текли по его лицу во время долгой прогулки домой в темноте. Мог ли он поступить по-другому? Должен ли был? Вероятно. Но он этого не сделал. Что было сделано, то было сделано, и он не мог убежать от этого, просто улетев в Америку.
  
  Затем произошло предательство Софии. Образ ее, сидящей за столом напротив другого мужчины в винном баре, а позже, у ее входной двери, образ мужской руки, собственнически лежащей на ее пояснице, когда она вставляет ключ в замок, быстро оглядывает улицу и приглашает его в свой дом, все еще оставался в памяти. Ее последующее молчание ранило еще больше. Он оставлял телефонные сообщения, писал письма, но ничего не слышал. Это было все равно, что бросить камень в глубокую темную пропасть и ждать всплеска или эха, которые так и не раздались. Не плачь в темноте. Ничего. Она сказала, что ей нужно время, пространство, и она, безусловно, придерживалась этого.
  
  После почти двух месяцев молчания Бэнкс получил банальное, болтливое электронное письмо от Софии, которое заканчивалось словами: “Я двигаюсь дальше. Тебе следует делать то же самое. Хорошей тебе жизни”. Ради бога, это было отправлено с ее Блэкберри, по крайней мере, так ему сообщили внизу. Определенно, не с треском; гораздо больше похоже на хныканье. По крайней мере, это быстро положило конец любым затаенным надеждам на романтическое примирение, которые он, возможно, лелеял. После этого он испытывал главным образом презрение к Софии. Ему не нравилось испытывать подобные чувства к тому, кого он когда-то любил, поэтому он работал над безразличием. Это было самое близкое, к чему он мог прийти к прощению.
  
  
  
  Бэнкс облокотился на деревянные перила пирса и уставился через залив на гору Тамалпаис, "спящую деву". Он мог достаточно легко разглядеть ее фигуру — длинные, ниспадающие волосы, мягкий изгиб ее груди, плоский живот и бедра. Она утонула, когда плыла на встречу со своим возлюбленным, или она лежала там в унынии после того, как ее отвергли, и выплакивала свои слезы в заливе, в зависимости от того, в какую версию вы верили. Бэнкс взглянул вниз, на рябую голубую воду, затем снова на величественный мост, казавшийся ему скорее оранжевым, чем золотым. Он почувствовал внутренний покой, которого у него не было до того, как он уехал, и он подумал о той ночи в пустыне.
  
  Шел третий или четвертый день его поездки, и он был в Аризоне. Он посетил Гранд-Каньон и Седону, и теперь планировал проехать через пустыню от Финикса до Лос-Анджелеса, а затем вдоль побережья до Сан-Франциско. Пока он вел машину, он включал музыку пустыни на стереосистеме автомобиля через адаптер для iPod, или то, что он называл музыкой пустыни: "Капитан Бифхарт", "Автомобильные колеса на гравийной дороге" Люсинды Уильямс и саундтрек Дилана из "Пэт Гарретт и Билли Кид". Он также очень громко исполнял множество ораторий Генделя. Каким-то образом они, казалось, перекликались с ощущением места для него.
  
  Он ехал извилистой трассой по межштатной автомагистрали 10 и обратно, время от времени останавливаясь, чтобы посетить различные достопримечательности. Здесь он увидел пустынный пейзаж таким, каким всегда его представлял. Миля за милей ничего, кроме полыни, перекати-поля, зарослей опунции и высоких, долговязых кактусов сагуаро; безжалостная сухая жара. Вечером длинная гряда зазубренных вершин, которые, казалось, никогда не станут ближе, осветилась угасающим светом, всеми землистыми оттенками терракоты, красного и коричневого.
  
  
  
  В ту ночь он нашел мотель в стороне от проторенной дороги. Это был не совсем мотель Бейтса, но в нем царила похожая жуткая, обветшалая атмосфера, к счастью, без большого жуткого дома на холме позади. Портье было лет шестьдесят, если не больше, чем днем, лысый мексиканец с брюшком, усами в стиле Панчо Вильи и пятнистыми тенями, такими густыми, что на его лице было, наверное, шесть или семь часов, хотя до бороды все еще оставалось совсем немного. Когда продавец улыбнулся, Бэнкс заметил, что у него не хватает двух верхних передних зубов. По крайней мере, он ни в малейшей степени не походил на Нормана Бейтса, и в поле зрения не было ни одной мягкой игрушки. Номер, который снял Бэнкс, был чистым и тихим, а в маленькой уютной закусочной по соседству подавали хороший стейк, хотя ему, вероятно, пришлось бы проделать долгий путь за бутылкой приличного вина к нему. Вместо этого он ограничился кувшином дешевого калифорнийского бургундского.
  
  Около двух часов ночи, не в силах заснуть, Бэнкс встал и вышел на улицу. Ночи в пустыне были прохладными, но в августе это означало, что температура упала примерно с 85-100 до 75 или около того, все еще подходящая погода для британского туриста в футболке. Несмотря на это, Бэнкс обнаружил, что в ту ночь ему понадобился свой "лайт уинд чейтер", когда он выехал из мотеля через дорогу в открытую пустыню. Звезды сияли ярко и ясно, больше, чем он когда-либо видел прежде, так близко, что он чувствовал, что может протянуть руку и схватить пригоршню вместе с желтым серпом луны. Не в первый раз Бэнкс пожалел, что не может распознать больше созвездий, чем Орион и Большая Медведица. Он мог видеть Млечный Путь и следы далеких туманностей между звездами. Это была Крабовидная туманность над головой? Перед собой он мог различить только пилообразный силуэт горного хребта вдалеке.
  
  Он действительно не знал, чего ожидать от своего путешествия, но той ночью он понял, что было то, чего он хотел, что-то невыразимое, зачаточное, и внезапно это не показалось таким уж невероятным, что он мог получить это в таком месте, как это. Он почувствовал странное покалывание предвкушения, как будто он был на грани того, чего так долго ждал, своего откровения, своего прозрения.
  
  Кто-то однажды сказал ему, что есть места, которые ты можешь посетить и которые изменят тебя, вероятно, поэтому так много ребят в шестидесятые отправлялись в Индию или Катманду. Это может быть страна, культура, религия или, возможно, определенный вид пейзажа — океан, горы, пустыня. Это может быть место, связанное с сильным детским опытом или с мечтой. Иногда, возможно, ты просто не знал. Но это изменило тебя.
  
  
  
  Бэнксу время от времени снился сон с самого детства, и он остался с ним. Он плыл под водой сквозь колышущиеся листья, которые пытались схватить его и утянуть на дно. Темные скалы внизу пугали его своими меняющимися очертаниями и мыслью о том, что скрывается в глубинах между ними, через подводные туннели, которые вели к другим туннелям, более узким, глубоким и темным. Ему не хватало воздуха, его легкие напрягались, силы покидали его, когда он, наконец, вынырнул на поверхность воды и оказался на краю рая. Проклятая штука была в том, что он ничего не мог вспомнить об этом. Это было особенное место, он знал это, то, которое обладало силой изменить его и исцелить, но все, что он помнил, было путешествие, темнота, страх и агония его разрывающихся легких, и тот блаженный момент, когда вода перестала быть водой и стала воздухом, когда темнота стала светом, а белый песок вел ... куда-то зеленое и чистое.
  
  
  
  Казалось, что он так долго боролся в темноте, и в ту пустынную ночь, когда мигающий красный неон мотеля был всего лишь точкой на горизонте, на него снизошло своего рода озарение. Но в этом не было ничего особенного. Никакой дороги в Дамаск, никакого удара молнии откровения или просветления, на который он надеялся. Сначала, когда он остановился, он осознал только тишину, тишину, не похожую ни на одну из тех, что он когда—либо знал - ни шорохов, ни звуков животных, ни пения птиц, ни отдаленных машин или грузовиков. Ничего. Только запах сухой земли и высокие неподвижные силуэты кактусов сагуаро, тянущихся к нему со всех сторон.
  
  Прозрение, когда оно пришло, было не более чем простой мимолетной рябью счастья, которая прошла через него, как легкий прохладный ветерок может коснуться кожи в жаркий день. Он почувствовал, как будто что-то встало на место, как будто последний номер кодового замка, тумблеры нашли свое положение. Это было все. Он даже не был уверен, открывалось это что-то или закрывалось, но он знал, что с ним все будет в порядке, что он был в порядке, что он мог со всем справиться. Его проблемы не имели значения посреди пустынной ночи — мириады звезд над головой и песчинки под ногами. Ему все равно было бы больно. Он все еще нес бы бремя своих прошлых ошибок. Он все еще чувствовал бы глубокую боль потери и предательства, вины и ужаса. Рай всегда оставался бы вне его досягаемости. Но он как-то продолжал бы жить. Возможно, не так, как раньше, выполняя свою работу, но как-то так. Будущее неопределенно. Перспективы неясны. Конец всегда близок. Он помнил, как думал, что находится далеко-далеко от дома, но, как ни странно, в тот момент он не чувствовал себя таким уж далеким.
  
  
  
  Бэнкс бросил еще один взгляд на темную гряду вершин на горизонте, затем повернулся и пошел обратно к мигающей точке света. Он спал как младенец, пока ослепительный солнечный свет не пробился к нему через щель в занавесках в девять часов следующего утра. После плотного завтрака из яиц, ветчины и картофельных оладий в закусочной он выписался и направился к автостраде в Лос-Анджелес под громкую музыку “Slow Jam” Старого Фарки Туре из автомобильной стереосистемы.
  
  
  
  СПУТНИКОВЫЙ навигатор достаточно легко доставил Энни в Лидс после работы во вторник, но ей было трудно преодолевать изгибы Хедингли, сразу после того, как она свернула с Отли-роуд, и она обнаружила, что все больше и больше расстраивается. То, что это был последний час пик, тоже не помогло, но она хотела приурочить свое прибытие примерно к тому периоду, когда люди возвращаются домой с работы, и до того, как они снова выйдут на улицу вечером. Она знала, что Трейси Бэнкс работала в "Уотерстоунз" на Альбион-стрит, в центре города, и что ее график работы, вероятно, был ненормированным, но она не думала, что магазин оставался открытым особенно допоздна.
  
  Предварительный отчет об оружии мало что сказал им, за исключением того, что они имели дело с 9-мм автоматическим пистолетом "Смит-и-Вессон" двадцатилетней давности, и серийный номер был записан. Конечно, были способы вернуть его, но они потребовали бы времени. На данный момент также не было записей о зарегистрированном владельце. Также потребуется некоторое время, чтобы прогнать оружие через Национальную базу данных судебной экспертизы огнестрельного оружия и проверить его на наличие отпечатков пальцев для прогона через IDENT1.
  
  Если бы они хотели знать, использовался ли пистолет при совершении преступления — что, конечно, они и сделали, — из него нужно было бы выстрелить при контролируемых обстоятельствах, а пулю сравнить с информацией в интегрированной системе баллистической идентификации. Если бы результат был положительным, для полной уверенности пулю пришлось бы сравнить с фактической пулей и / или гильзой, выпущенными во время преступления. Спешка или нет, на все это потребуется время. Пока не было объяснения, как пистолет попал во владение Эрин Дойл, а Эрин все еще молчала. Наличие парня было естественным предположением каждого. Джулиет Дойл упомянула кого-то по имени “Джефф”, но Роуз Престон сказала полиции Лидса, что парня Эрин звали “Джафф”. Легко ошибиться, если не видел, как это записано. Кем бы он ни был, у них еще не было на него ниточки.
  
  
  
  Когда спутниковый навигатор сообщил Энни, что она добралась до места назначения, она была все еще в двух улицах от него, но ей удалось достаточно легко найти дорогу с помощью простого "От А до Я".
  
  Дом был из тех, что, вероятно, принадлежали умеренно богатой семье в период между войнами, предположила Энни, разглядывая потрескавшийся песчаник, фронтоны и шиферную крышу. Лужайка, окруженная низкой стеной, заросла, и сорняки пробивались между каменными плитами дорожки. Когда Энни вышла из машины, она заметила, что только что начался дождь, скорее мелкая морось, на самом деле. Вот и все для позднего летнего солнца. Она постучала в дверь, и ей открыла незнакомая молодая женщина. На ней были овальные очки в черной оправе, короткая юбка, черные колготки и черная футболка с логотипом “Scars on 45”, рок-группы, догадалась Энни. Ее светло-каштановые волосы были собраны в конский хвост.
  
  Энни представилась и показала свое удостоверение. Девушка сказала, что ее зовут Роуз Престон, и пригласила ее войти, как будто визит полиции был самой естественной вещью в мире..
  
  “Я как раз ужинала, если ты не против”, - сказала Роуз.
  
  “Отлично”, — сказала Энни, следуя за ней в гостиную, где Роуз взяла вилку и тарелку с пастой — вероятно, приготовленной в микроволновке - с кофейного столика и села, поджав под себя ноги, в кресло напротив телевизора, где только что начался Эммердейл.
  
  “Извините, что прерываю вашу программу”, - сказала Энни.
  
  “Ах, это. Это ничего. Просто компания, пока я ем”. Роуз взяла пульт с подлокотника дивана, направила его на телевизор и нажала. Честити Дингл исчезла посреди гневной тирады, адресованной Пэдди.
  
  “Я бы подумала, что у тебя более чем достаточно компании, раз ты делишь ее с двумя другими девушками”, - сказала Энни, вспоминая свои собственные студенческие годы.
  
  “Если бы они когда-нибудь были здесь”.
  
  “В любом случае, именно по этому поводу я пришел к тебе. Я ищу Трейси Бэнкс. Она уже дома?”
  
  Роуз казалась смущенной. “Трейси Бэнкс, ты сказал? Здесь не живет никто с таким именем”.
  
  Энни снова подтвердила адрес у Роуз. Она была уверена, что это тот же самый адрес, который Харриет Уивер дала ей накануне вечером, хотя она могла бы поменять номер. В этом районе было полно студенческих общежитий. “Ты уверен?” спросила она.
  
  
  
  “Это Франческа Бэнкс”, - сказала Роуз. “Может быть, это ее сестра или что-то в этом роде?”
  
  “Или ее второе имя?” Предположила Энни. Она не думала, что у Трейси было второе имя, но это было возможно. “Она примерно пять футов пять дюймов, двадцати четырех лет, светлые волосы до плеч, темные брови. Имеет степень по истории в Университете Лидса, родом из Иствейла, работает в "Уотерстоунз". Она выросла с Эрин Дойл, другой девушкой, которая живет здесь ”.
  
  
  
  “Похоже на Франческу”, - сказала Роуз. “Тогда, должно быть, это ее второе имя”.
  
  “Но ты, должно быть, давно ее не видел”, - добавила Роуз. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Несколько недель назад она коротко подстриглась и добавила в волосы несколько цветных прядей. Розовый. Фиолетовый. Ты знаешь. Ничего постоянного, но она выглядит по-другому. Она также сделала татуировку и пару пирсингов ”.
  
  “Пирсинг?”
  
  “Да. Ничего радикального. Бровь и чуть ниже нижней губы”. Роуз сделала паузу и улыбнулась. “Я имею в виду, могут быть и другие, о которых она мне не рассказывала, более интимные, но я так не думаю”.
  
  Это не было похоже на ту Трейси Бэнкс, которую знала Энни, - яркую, разумную, трудолюбивую молодую женщину с хорошими перспективами, работающую на временной работе в книжном магазине, пока не подвернется что-то более похожее на карьеру. Бэнкс всегда так гордился ею. Тем не менее, люди меняются, и мода, особенно среди молодежи, не обязательно так уж много значит. В свое время Энни носила довольно странную одежду, включая рваные джинсы и английскую булавку в ухе. У некоторых из самых милых, креативных, умных людей, которых она когда-либо встречала, были зеленые мохоки, рваные футболки и кольца в носу. Несмотря на это, я был немного шокирован, услышав о преображении Трейси. И о новом имени тоже. Франческа. Что все это значило? Она присоединилась к секте или что-то в этом роде?
  
  “Она здесь?” Спросила Энни. “Нет, она ушла”.
  
  “Ушел? Куда?”
  
  “Я не знаю. Я ничего не знаю. Никто никогда мне ничего не рассказывает”.
  
  “Подожди минутку, Роуз. О чем ты говоришь?”
  
  
  
  Роуз поставила свою миску на стол. “Я новенькая. Эрин и Франческа дружат уже много лет. Они выросли вместе. Жасмин ушла, чтобы выйти замуж, а я новенькая. Я здесь только перед тем, как Франческе сделали прическу и все такое. Не думаю, что я вписываюсь ”.
  
  “Ты знаешь, где Тра-где Франческа?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда она ушла?”
  
  “Прошлой ночью”.
  
  
  
  “Она вернулась домой?”
  
  “Нет. Я не видел ее со вчерашнего чаепития, а я был здесь все это время. У меня пока нет работы”.
  
  “Так ты говоришь, она ушла вчера вечером и до сих пор не вернулась?”
  
  “Да. Она пришла домой с работы, как обычно. Я сказал ей, что полиция обыскивала это место, тогда она запаниковала и умчалась ”.
  
  “Это необычно, или она часто уходит на всю ночь?”
  
  “Ну, это было бы не в первый раз, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Она взяла что-нибудь с собой? Дорожную сумку или что-то в этом роде? Ты знаешь, как будто она уезжала на несколько дней?”
  
  “Нет. Только ее рваную джинсовую куртку и потрепанную сумку через плечо. Она даже не взяла зубную щетку. Имейте в виду, сумка через плечо, вероятно, достаточно большая, чтобы поместить в нее кухонную раковину, если бы вы захотели. Я не знаю, что она в нем держит”.
  
  “И ты уверен, что понятия не имеешь, куда она пошла?”
  
  “Что происходит с Эрин? Где она?”
  
  “С Эрин все в порядке. О ней заботятся. Ты слышал о ее отце?”
  
  Роуз кивнула. “Сегодня вечером в новостях. Это ужасно. Ты не должен использовать эти штуки на людях, ты знаешь. Они для животных. Даже это жестокость”.
  
  “Я беспокоюсь о Франческе”, - сказала Энни. “Ты уверен, что понятия не имеешь, куда она пошла и где она может быть?”
  
  “Я думаю, она могла пойти повидаться с Джаффом”.
  
  “Джафф?”
  
  
  
  “Да. Парень Эрин. Честно говоря, я думаю, там что-то происходило, если ты понимаешь, что я имею в виду. Я не люблю рассказывать истории вне школы, но я думаю, может быть, Франческе он тоже нравился. Ты можешь рассказать об этих вещах. В последнее время между ними возникли небольшие трения ”.
  
  “Эрин и Франческа? На прошлой неделе?”
  
  “Да. До того, как Эрин ушла домой”.
  
  “Так ты думаешь, Эрин могла ревновать к Франческе и этому Джаффу, которые были слишком близки?”
  
  “Я так думаю. Я не могу быть уверена, но я так думаю. Он очень красивый. Я знаю, что все время ревновала бы, если бы он был моим парнем. На это есть какая-то надежда ”.
  
  
  
  Энни наклонилась вперед и сцепила руки на коленях. “Это очень важно, Роуз. В какой момент Трейси или Франческа начали паниковать и решили уйти?”
  
  “Это было после того, как она позвонила в дом Эрин в Иствейле”.
  
  “С кем она разговаривала?”
  
  “Я не знаю. На самом деле она ни с кем не разговаривала. Я просто слышал, как она спросила, говорила ли она с мистером Дойлом, затем она в спешке повесила трубку и умчалась ”.
  
  Если бы Трейси позвонила в дом Эрин вчера около семи часов вечера, подумала Энни, то офицер полиции почти наверняка ответил бы на звонок, поскольку дом Дойлов уже находился под карантином. Патрик Дойл был мертв, Джульет была у Харриет Уивер, а сама Эрин была под залогом полиции в пансионе недалеко от замка. Офицер, который ответил бы, спросил бы, кто звонит и почему. Что-то в этом телефонном звонке напугало Трейси. Но почему? Что она скрывала? “Ты уже говорил с ней о Джаффе?” Спросила Энни, думая, что это, вероятно, тот самый “Джефф”, о котором говорила Джульет Дойл.
  
  “Да. Она спросила, упоминал ли я о нем или о ней в полиции”.
  
  “И имел тебя?”
  
  “А почему бы и нет? мне нечего скрывать”.
  
  Но, может быть, Джафф и Трейси были, подумала Энни. “Джафф - это настоящее имя парня Эрин?” - спросила она.
  
  “Это сокращение от Джаффар. Я не знаю его фамилии”.
  
  “Он азиат?”
  
  “Наполовину индеец или что-то в этом роде”.
  
  “Ты знаешь, где он живет?”
  
  
  
  “Грэнэри Уорф". Но я не знаю адреса. Это старый переоборудованный склад с рестораном на первом этаже. Однажды мы втроем проходили мимо, как раз когда я решил снять комнату. Мы праздновали с выпивкой где-то неподалеку. В любом случае, Эрин указала на это, как будто она действительно гордилась, ты знаешь. Хвасталась, что у ее парня есть деньги ”.
  
  “А он делает?”
  
  “Кажется, есть”.
  
  Грэнэри-Уорф, безусловно, был шикарным адресом. Даже Энни слышала о нем. Она поняла, что сейчас самое время позвонить в участок и сообщить о своих находках суперинтенданту Жервез. Но если бы она это сделала, это было бы не в ее руках, вне ее контроля. Если дочь Бэнкса попала в беду, Энни хотела посмотреть, что она может сделать, чтобы пресечь это в зародыше, если еще не слишком поздно, а она не могла этого сделать, пока Жервез удерживала ее. “Ты не возражаешь, если я быстро взгляну на комнату Франчески, пока я здесь?” - спросила она.
  
  “Не обижайся на меня. Это вторая дверь слева наверху лестничной площадки”.
  
  Энни поднялась по лестнице и открыла дверь. Это была достаточно просторная комната, выкрашенная в лиловый цвет и обставленная как обычная студенческая спальня, со столом и стулом, книжными шкафами, комодом, полным нижнего белья и футболок, и встроенным в стену шкафом, куда Трейси вешала свои платья, юбки, топы и джинсы..
  
  Там был проигрыватель компакт-дисков и небольшая стопка компакт—дисков - Флоренс и машина, Адель, Эмми Великая, Kaiser Chiefs, Arctic Monkeys, the Killers. Рядом с ними стояло несколько книг, в основном по истории, которую Трейси изучала в университете, и несколько современных романов: "Бегущий за воздушным змеем", "Жена путешественника во времени", "Тринадцатая сказка". Не было никаких признаков компьютера или мобильного. Если у Трейси был телефон, а Энни была уверена, что он у нее должен быть, то она взяла его с собой.
  
  Энни открыла ящик прикроватного столика и нашла кое-какие личные вещи: тампоны, презервативы, старый рецепт от молочницы и несколько дешевых украшений. Когда она спустилась вниз, Роуз была на диване в гостиной, и телевизор снова был включен. "Жители Истендерса". “Ты случайно не знаешь номер мобильного Франчески?” Спросила Энни.
  
  
  
  “Конечно”. Роуз взяла свой мобильный с низкого кофейного столика и набрала номер. Позвонила Энни. Ответа не последовало. Она поблагодарила Роуз, затем пожелала спокойной ночи и отправилась домой в Харксайд.
  
  
  6
  
  АНКС СИДЕЛ В ТАВЕРНЕ ВЕЗУВИО, ЗА СТОЛИКОМ РЯДОМ СB дверью, спиной к окну, потягивая пинту "Анкор Стим" и рассматривая экземпляр "Мальтийского сокола", который он только что купил в "Сити Лайтс" по соседству. Это был один из его любимых фильмов, но он никогда не читал книгу. Хэммет написал о Сан-Франциско в тридцатые годы, и, по-видимому, там все еще были места, связанные с ним. Может быть, Бэнкс предложил бы сводить Терезу в John's Bar & Grill, где Сэм Спейд наслаждался отбивными. Бэнкс прочитал об этом в путеводителе и знал, что ресторан все еще работает и не слишком далеко от их отеля.
  
  Однако на данный момент он посещал старое пристанище битников на Коламбус, и мужчина в баре в берете, разговаривающий с барменшей с вьющимися волосами, выглядел так, как будто он был там со времен Джека Керуака. В баре был высокий потолок и балкон наверху, пустой в это время суток. На экране за стойкой бара мелькали случайные сюрреалистические изображения, а стены были увешаны старыми газетными статьями в рамках об истории Сан-Франциско. Бэнкс прошел пешком весь путь от Рыбацкой пристани через Норт-Бич с его итальянскими кафе и домиками со свадебными тортами, и холодное пиво было на высоте.
  
  Лос-Анджелес и его двухдневная поездка по шоссе Тихоокеанского побережья стали всего лишь воспоминаниями теперь, когда он был в Сан-Франциско, ближе к концу своей поездки. Его мысли перенеслись от книги, которую он читал, к той ночи в пустыне, как у них часто бывало, к тому странному мимолетному поцелую счастья. Сначала его удивило, что он был незнакомцем с этим, что это было то, что он едва помнил, что чувствовал раньше, за исключением, возможно, одного или двух раз в детстве. Он всегда обладал слишком беспокойным характером, а беспокойство препятствует длительному счастью. Он никогда не останавливался, чтобы понюхать цветы или послушать шум океана. И если он не испытывал беспокойства, то обычно испытывал что-то вроде смутной, мягкой грусти, перемежаемой случайными вспышками гнева или раздражения. Конечно, были моменты блаженства, но они были нечастыми и эфемерными, и он часто задавался вопросом, могут ли такие моменты когда-либо быть устойчивыми. Была ли такова природа счастья? Что это пришло и ушло, как глоток воздуха пустыни? Что это было чем-то, что мы могли определить только по его отсутствию? Или это была просто его натура? Он, вероятно, никогда не узнает. И вообще, какое это имело значение на самом деле?
  
  Все меняется. Ничего не меняется. Его откровением было то, что никакого откровения не было. Чтобы изменить свою жизнь каким-либо существенным образом, ему пришлось бы совершить прыжок веры и принять такие новые принципы, новые версии истины, выработать новые модели поведения, даже преклониться перед некоторыми авторитетами. Ему пришлось бы поверить, а он не думал, что сможет это сделать. Он даже не думал, что хочет.
  
  
  
  Поэтому он продолжал бы неуютно жить в своей собственной шкуре, принимая счастье (как тот столь краткий ветерок в пустыне) там, где мог его найти, красоту там, где она открывалась ему, и старался бы не слишком зацикливаться на своих неудачах и потерях. Количество было слишком велико — Кей, Линда, Сандра, Энни, Мишель, София. И если он время от времени становился немного сентиментальным, так тому и быть. Он мог упиваться страдающей от любви мудростью Дилана, Билли Холидей, Ника Кейва и Леонарда Коэна с лучшими из них и пить прекрасное вино или виски, пока не засыпал на диване, со звоном в ушах произнося изысканные фразы о печали и иронии жизни, о потерянной или безответной любви. В остальное время там были Бетховен, Шуберт, Билл Эванс, Майлз и Трэйн. И это было примерно столько откровений и просветлений, сколько он, вероятно, получит в этой жизни, решил он.
  
  Бэнкс потянулся, как кошка, на солнечном свете, льющемся через окно, и выпил немного Anchor Steam. Сигарета тоже пришлась бы кстати, но теперь они остались в прошлом, не только для него, но даже для пабов вроде этого. Керуак и Гинзберг перевернулись бы в могилах. Казалось, что Иствейл находится за много световых лет отсюда, хотя Бэнкс понимал, что на самом деле он начинает с нетерпением ждать возвращения домой. Он не скучал по работе, но он скучал по Энни, Уинсом, Гристорпу, Хэтчли, даже по Джервейз и Гарри Поттеру. Они были самыми близкими его друзьями, не считая родителей и Брайана и Трейси, по которым он тоже скучал. Он скучал по своему коттеджу у бек-энд-Вудс, по своим компакт-дискам и DVD-дискам. К черту Софию, прекрасную даму без мерси. Пусть она сама борется со своими демонами. С него было достаточно. Всему приходит конец.
  
  Но перед тем, как завтра уехать домой, у него было свидание с красивой, интересной женщиной по имени Тереза. Он допил свою пинту и направился на Коламбус, заметив на углу вывеску: "Аллея Джека Керуака". Он подключил свой айпод, на котором проигрывалась веселая концертная версия песни Grateful Dead “Scarlet Begonias” из Winterland 1976 года, идеально подходящая для прекрасного дня в Сан-Франциско, затем он спустился с холма и направился направо, через нижнюю часть Чайнатауна, через Юнион-сквер к своему отелю.
  
  
  
  “ГОСПОДИ, ЧЕГО, черт возьми, вы все хотите на этот раз?” - Спросила Роуз Престон, открывая дверь, чтобы впустить двух мужчин примерно через час после ухода Энни. Она была как раз в разгаре просмотра "Холби Сити", который ей действительно нравился, и она действительно не хотела, чтобы ее беспокоили.
  
  Двое мужчин обменялись озадаченными взглядами.
  
  “Извини”, - сказала Роуз. “Все в порядке. Заходи. Я просто надеюсь, что это не займет много времени, вот и все”.
  
  
  
  “А, смотрю Холби Сити, я вижу”, - сказал самый высокий из двоих. У него были широкие плечи и загорелая блестящая лысина, в то время как его коллега был худощавым и сутуловатым, с тонкими рыжими волосами и бледным, почти альбиносным, цветом лица. “Я сам не возражаю против этого, хотя иногда, на мой вкус, это немного отвратительно. Тем не менее, я хотел бы видеть это чаще. Но с часами на этой работе…В любом случае, я сержант Сандалвуд, а это мой коллега, констебль Уоткинс. Просто притворись, что его здесь нет ”.
  
  Сандалвуд показал удостоверение с ордером. Роза даже не потрудилась взглянуть. За последние два дня она насмотрелась на них столько, что их хватило бы ей на всю жизнь. “Что на этот раз?” спросила она. “Честно, мне больше нечего тебе сказать. Я здесь новенькая. Я действительно не знаю других девушек”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "на этот раз’?”
  
  “Ну, ты вряд ли можешь не понимать, что это не первый визит полиции ко мне за последнее время, не так ли? Или вы даже не разговариваете друг с другом?”
  
  “Должен признать, что время от времени линии связи действительно перегружаются”, - сказал Сандалвуд. Пока он говорил, Уоткинс был занят тем, что шарил по комнате, заглядывая под подушки и в ящики серванта.
  
  “Что он делает?” Спросила Роуз.
  
  “Как я уже сказал. Не обращай на него внимания. Он ничего не может с собой поделать. Обычно любопытный Паркер. Хотя иногда, могу тебе сказать, сослужит ему хорошую службу на этой работе. Как ищейка. Есть шанс выпить чашечку чая, любимая?”
  
  “Я надеялся, что ты не останешься здесь надолго”.
  
  Уоткинс бросил взгляд в сторону Сандалвуд, стоявшей у книжного шкафа. “Она довольно привлекательна, не так ли?” - сказал он. У него был тонкий, писклявый голос, который напомнил Розе скрежет ногтей по классной доске.
  
  “Сейчас, сейчас”, - сказал Сандалвуд. “Не нужно ссориться. Почему бы тебе не пойти и хорошенько не пошалить по всему дому, пока мы с этой юной леди немного пошалим?”
  
  Уоткинс хмыкнул и вышел из комнаты. Роза слышала, как он поднимается по лестнице. “Что он делает?” спросила она. “Он не может вот так просто совать нос куда вздумается. Где твой ордер?” Роуз попыталась догнать Уоткинса, но почувствовала хватку, как у циркового силача, на плече. Сначала было больно, потом вся рука онемела. “Ой!” - закричала она, пытаясь вырвать руку. “Джеррофф!”
  
  
  
  Но Сандалвуд удержал ее и не слишком нежно усадил на стул. “Садись, юная леди”, - сказал он сквозь стиснутые зубы. “И говори, когда к тебе обращаются”.
  
  Удивительно, как спокойно он прошел через все это, подумала Роза, не шевельнув ни единым мускулом, которым не нужно было шевелить. Она поправила очки. “Кто ты?” - спросила она. “Ты не из полиции. Ты—”
  
  Удар был несильный, но этого было достаточно, чтобы остановить Роуз на полпути, и она не предвидела, что к этому приведет. “Заткнись”, - сказала Сандалвуд, указывая на нее коротким пальцем. “Просто заткнись нахуй, или я верну сюда констебля Уоткинса, и ты узнаешь, что такое настоящая боль. Ему нравится причинять людям боль, Уоткинсу нравится. Для меня это просто часть работы ”.
  
  Роуз не нужно было повторять дважды. Ее рука начала болеть, а щеку жгло. Она начала плакать.
  
  “И ты тоже можешь отключить водопровод”, - сказала Сандалвуд. “Со мной они тебе ничего не дадут”.
  
  “Чего ты хочешь?” Роуз инстинктивно скрестила ноги, осознавая, что ее юбка задралась и она, вероятно, слишком сильно обнажает бедра.
  
  Сандалвуд уловил ее жест и рассмеялся. “Все в порядке, любимая”, - сказал он. “Не волнуйся. Это не то, чего мы добиваемся, как бы заманчиво это ни выглядело”.
  
  Роза покраснела и крепко сжала кулаки на коленях. Она чувствовала себя беспомощной и напуганной. Если бы у нее был пистолет, она бы застрелила Сандалвуда прямо там и тогда. Она слышала, как другой, Уоткинс, ходит наверху. Сейчас он был в ее комнате, рылся в ее вещах, и от этой мысли у нее по коже побежали мурашки.
  
  “Пара простых вопросов. Твои прямые ответы - и мы пропали”, - сказал Сандалвуд. “Договорились?”
  
  Роуз ничего не сказала, просто начала разглядывать свои кулаки, наблюдая, как белеют костяшки пальцев.
  
  “Договорились?” Снова спросила Сандалвуд.
  
  Роза кивнула. Все, чего она хотела, это чтобы они ушли. Врачи отчаянно работали над окровавленным пациентом в Холби-Сити. Внезапно это перестало казаться таким захватывающим, как когда-то.
  
  “Где Эрин Дойл?”
  
  “Ты должен знать”, - сказала Роуз. “Это было по телевизору и во всех газетах. Она в Иствейле. Возможно, сейчас в тюрьме”.
  
  Сандалвуд ободряюще кивнул, как будто вопрос был тестом, который Роуз сумела пройти. “Ты знаешь парня по имени Джафф? Пакистанский ублюдок”.
  
  “Я встречался с ним несколько раз”.
  
  
  
  “Он трахал эту Эрин Бинт, верно?”
  
  “Они встречались, да. Тебе не нужно быть таким грубым”.
  
  
  
  “Теперь мы к чему-то приближаемся. Где он? Где Джафф?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тебе лучше не врать”.
  
  “Зачем мне лгать? Я его почти не знаю. Как я уже сказал, я встречался с ним один или два раза. Он парень Эрин ”.
  
  “Ты когда-нибудь был у него дома?”
  
  “Никогда”.
  
  “Ну, мы только что зашли, а его там нет. Парень дальше по коридору говорит, что прошлой ночью он сбежал с какой-то женщиной. Казалось, он немного торопился. Есть идеи, кто это или почему он сделал ”лунный свет"?"
  
  “Нет”.
  
  Уоткинс вернулся и встал в дверях, качая головой, затем поднял три пальца. Сандалвуд кивнул ему, затем снова повернулся к Розе. “Констебль Уоткинс сказал мне, что вас здесь живет трое. Кто третий?”
  
  “Франческа. Франческа Бэнкс. Но я думаю, что ее настоящее имя Трейси”.
  
  “Франческа, но ее настоящее имя Трейси? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я не знаю”. Роуз закрыла лицо руками и снова заплакала. “Ты меня пугаешь”.
  
  “Расскажи мне об этой Франческе”.
  
  “Она тоже знала Джаффа. Я думаю, он ей нравился. Она исчезла. Она ушла прошлой ночью и не вернулась. Пожалуйста, уходи. Пожалуйста, оставь меня в покое. Я ничего не знаю ”.
  
  “Это та женщина, с которой сбежал Джафф? На этот раз не лги мне”.
  
  “Она может быть. У нее короткие светлые волосы с несколькими цветными прядями. На ней были джинсы и джинсовая куртка”.
  
  “Шпилька у нее под нижней губой и кольцо в брови?”
  
  “Это верно”.
  
  Сандалвуд посмотрела на Уоткинса. “Это тот, который был с Джаффом. Где они?”
  
  
  
  “Я не знаю!” раздраженно сказала Роза. “Ты что, не понимаешь? Она ушла. Вероятно, с Джаффом. Именно об этом меня продолжала спрашивать женщина-полицейский. Но я сказал ей то же самое. Я не знаю. Я не знаю ”.
  
  “Какая женщина-полицейский?”
  
  “Тот, который был здесь прямо перед тобой”.
  
  
  
  “Мы ничего не знаем ни о какой женщине-полицейском”.
  
  “Послушай, я не знаю, что происходит. Честно. Это не мое дело. Я думаю, Эрин в тюрьме, и я не знаю, где Франческа. Или Джафф. Я ничего из этого не понимаю. Все, чего я хотел, это комнату, которую я мог бы себе позволить. Это все настолько не моя проблема ”.
  
  “Похоже, в данный момент это в значительной степени ваша проблема, юная леди”, - сказала Сандалвуд, оглядывая комнату. “Учитывая, что вы здесь единственная, не считая нас”.
  
  “Не надо! Пожалуйста, не надо”, - сказала Роуз, снова закрыв лицо руками и всхлипывая. Но вместо удара, которого она ожидала, или звука взводимого курка пистолета, следующее, что она услышала, был хлопок входной двери. Она опустила руки и открыла глаза. Они действительно ушли? Могло ли это быть правдой? Она покинула Холби-Сити, больше не интересуясь врачами и истекающими кровью пациентами, и проверила каждую комнату. Они оставили небольшой беспорядок наверху, но они определенно ушли.
  
  Что ж, это был чертов предел, решила Роуз. Она пошла в свою комнату и побросала те немногие вещи и книги, которые у нее были, в чемодан, сложила туалетные принадлежности и косметику в сумку, затем остановилась на мгновение, чтобы осмотреться и посмотреть, не забыла ли она что-нибудь. Она этого не сделала. Очевидно, ей не повезло оказаться в доме, полном чертовых сумасшедших, и ее нервы больше не выдерживали. Она внесет причитающуюся ей арендную плату позже. Прямо сейчас, если бы она поторопилась, она могла бы просто успеть на поезд или автобус обратно в Олдхэм к своим маме и папе. В худшем случае, она могла позвонить домой, и ее отец приехал бы и забрал ее. Он бы жаловался, и он долго и упорно продолжал бы испытывать чувство вины "Я же тебе говорил", но он сделал бы это. Все должно быть лучше, чем задержаться еще на мгновение в этом сумасшедшем доме, подумала она. Затем она захлопнула за собой дверь и опустила ключ в почтовый ящик.
  
  
  
  
  
  ЭННИ сидела, скрестив ноги, на полу в своей гостиной, сосредоточившись на своем дыхании, позволяя мыслям приходить и уходить, как мыльным пузырям, не цепляясь ни за одну из них, ее разум был сосредоточен на ее дыхании. Внутрь, наружу. Внутрь, наружу.
  
  Стук в дверь нарушил ее концентрацию. Раздраженная, она взглянула на часы. После десяти. Кто мог прийти звонить в такое время? Заклинание все равно было снято, поэтому она медленно встала, чувствуя, как от недостатка практики у нее хрустят колени, и ответила. Это была Нерис Пауэлл, женщина-AFO.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросила Энни. “Ты не должен быть здесь. Чемберс будет свободным”.
  
  Нерис подняла руки. “Я знаю. Я знаю”, - сказала она. “И мне жаль. Но могу я поговорить с тобой? Пожалуйста? Всего на минуту или две. Нет никаких причин, по которым мистер Чемберс должен знать об этом, не так ли?”
  
  “Как ты узнал, где я живу?”
  
  “У меня есть друг в отделе кадров”.
  
  “Кто?”
  
  “Просто друг”.
  
  “Знаешь, я мог бы достаточно легко это выяснить”.
  
  “Почему ты так говоришь? Что ты имеешь в виду?”
  
  Энни вздохнула. “Ничего”, - сказала она. “Просто то, что тебе не следует быть здесь. Это неуместно”.
  
  “Чего ты так боишься? Тебя увидят со мной? Если это так, то чем быстрее ты впустишь меня, тем лучше. Кроме того, мы за много миль от Иствейла. Я знаю, что уже поздно, и мне жаль. Я действительно пришел раньше, но дома никого не было. Я бродил вокруг, заблудившись, пытаясь набраться храбрости, чтобы вернуться. Я остановился пропустить пару стаканчиков. Я просто хочу поговорить с тобой, вот и все. Никто не должен знать ”.
  
  “Я не знаю. Я не должна”. Энни прикусила губу и на мгновение задумалась, все еще дезориентированная тем, что ее вырвали из медитации. Нерис определенно не выглядела пьяной. Затем она приняла поспешное решение и отошла в сторону. “Хорошо, ты можешь войти. Но всего на пару минут”.
  
  В комнату вошла Нерис. “Уютно”, - сказала она, оглядываясь. “Просто другое слово для обозначения тесноты”.
  
  “Bijou.”
  
  
  
  “Еще одно слово, обозначающее ”слишком маленький".
  
  Нерис рассмеялась. “Нет, мне это нравится. Серьезно”.
  
  “Садись. Могу я предложить тебе чашку чая или еще чего-нибудь. Кофе?”
  
  “Ничего, спасибо”.
  
  “Ты уверен?”
  
  
  
  “Мое тело - это храм”.
  
  “Ну, я выпью бокал вина”.
  
  “В таком случае...” - сказала Нерис.
  
  Энни пошла на кухню и достала из холодильника бутылку "пино гриджио". Она чувствовала себя неловко из-за визита Нерис и знала, что не должна с ней разговаривать или даже слушать, но она чувствовала себя бунтаркой после сегодняшних волнений. Она также была расстроена своим визитом в дом Трейси в Лидсе, а позже - в квартиру Джаффа на Грэнэри-Уорф. Найти его было достаточно легко. Дома, конечно, никого не было, и один из соседей, прежде чем захлопнуть дверь у нее перед носом, сообщил ей, что полиция уже была поблизости, задавала вопросы, что он рассказал им все, что знал, и что будь он проклят, если собирается повторить все это снова перед ней.
  
  Поэтому она решила, что с таким же успехом может прислушаться к Нерис на некоторое время. Никогда не знаешь, сказала она себе, может быть, ты даже чему-нибудь научишься. Она открыла вино и отнесла его в гостиную вместе с двумя бокалами. Нерис стояла на коленях перед небольшим набором компакт-дисков на нижних полках книжного шкафа. На ней были синие джинсы, которые слишком сильно подчеркивали ягодицы, и легкая ветровка поверх черной футболки, но ничто из этого не помогло скрыть мышцы или выпуклость на талии, когда она встала. Наверное, тоже сплошные мускулы, предположила Энни. “Видишь что-нибудь, что тебе нравится?” спросила она.
  
  Нерис взглянула на нее. “Неа”, - сказала она. “Но тогда я не очень разбираюсь в музыке. Я слышала, не такой, как твой босс”.
  
  “Алан? Да, у него действительно есть кое-какая репутация. Не могу сказать, что имею представление, что он слушает половину времени. Кое-что из этого звучит довольно неплохо, но кое-что, ну, откровенно говоря, для меня звучит просто как у быка с болью в яичках ”.
  
  
  
  Нерис рассмеялась и взяла свое вино, прежде чем сесть. Она была на добрых три дюйма ниже Энни, хотя и намного коренастее, а ее волосы были такими короткими и колючими, что напоминали военную стрижку ежиком. Ее глаза были зелеными. “За твое здоровье”, - сказала она, протягивая свой бокал.
  
  Энни чокнулась с ним своим. “Твое здоровье”.
  
  “У него неплохая репутация и в других областях, в окружной штаб-квартире, у вашего старшего инспектора”, - сказала Нерис.
  
  “О? Что ты имеешь в виду?”
  
  
  
  “Немного ковбой. Любит все делать по-своему”.
  
  “Я полагаю, что да. Но разве не так поступаем все мы, если считаем, что наш путь правильный?”
  
  “Достаточно верно. Однако так трудно быть уверенным, не так ли? Я больше привык выполнять приказы. Стрелковый персонал очень дисциплинирован ”.
  
  “Я полагаю, так и должно быть”, - сказала Энни. “Но это не подошло бы Алану, ты прав. И все же, я не думаю, что ты пришел поговорить об Алане Бэнксе?”
  
  “В некотором смысле, так оно и есть”, - сказала Нерис. “Ммм, это мило”. Энни пожала плечами. “Просто дешевая итальянская болванка”.
  
  Нерис снова встала и подошла к акварели в рамке с изображением замка Иствейл в вечернем свете. “Это хорошо”, - сказала она. “Тот, кто нарисовал это, действительно поймал свет в то время зимним вечером”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Энни.
  
  У Нерис отвисла челюсть. “Ты имеешь в виду...? Ты? Мне и не снилось”. Она улыбнулась. “Честно?”
  
  “Честно”, - сказала Энни, чувствуя, что краснеет. “Зачем мне лгать? Все в порядке. Зачем тебе вообще знать? Это просто хобби, вот и все”.
  
  “Но ты такой хороший. Такой талантливый. Ты когда—нибудь думал...”
  
  “Послушай, Нерис, я ценю комплимент и все такое, но не могла бы ты просто перейти к делу. Прости, я не хочу показаться грубой, но...” Нерис снова села. “Нет. Нет. Конечно. Ты прав. Полагаю, я просто нервничаю, вот и все. Я склонен немного сболтнуть лишнего, когда нервничаю ”.
  
  “Почему ты должен нервничать?”
  
  “Ну, ты инспектор, а я всего лишь скромный констебль”.
  
  “Тебя вряд ли можно назвать скромным. Кроме того, у тебя пистолет”.
  
  
  
  “Я не ношу. Честно.” Она протянула руки. “Хочешь проверить?”
  
  “В чем смысл?” спросила Энни.
  
  Нерис наконец опустила руки, откинулась на спинку стула и, казалось, немного расслабилась. Она провела пальцем по краю своего бокала. “То, что было на вчерашнем собрании, о том, что миссис Дойл просила старшего инспектора Бэнкса. Это правда?”
  
  “Да, это правда”, - сказала Энни. “Они старые друзья. Соседи”.
  
  “А он бы ушел?”
  
  
  
  “Я так думаю. Вероятно. Но его здесь нет”.
  
  “Где он?”
  
  “Америка. Очень далеко отсюда”.
  
  Нерис сделала глоток вина. “Жаль, что его здесь не было. Это избавило бы нас всех от чертовски многих неприятностей”.
  
  “Не то, что думает Чемберс”.
  
  “Чемберс - засранец”. Нерис прижала руку ко рту. “Извини. Мне не следовало говорить это при тебе”.
  
  Энни не смогла удержаться от смеха. “Нет, ты не должен”, - сказала она. “Но ты попал в самую точку”.
  
  “Я так понимаю, ты когда-то работал на него?”
  
  “За мои грехи. Ты много знаешь”.
  
  “Когда дерьмо вот так разгорается, я считаю своим долгом знать как можно больше”.
  
  Энни подняла бровь. “Опять твой друг из отдела кадров?”
  
  Нерис ухмыльнулась. “На этот раз еще один. Записи”.
  
  “Боже мой, боже мой, но у тебя, должно быть, много друзей”.
  
  “Нет. В этом-то и проблема. Я не хочу. Я никогда не чувствовал себя таким одиноким. Таким изолированным”.
  
  “Но это смешно”, - сказала Энни. “У вас, команд AFO, репутация сплоченных людей. Ваши жизни зависят друг от друга”.
  
  “Это достаточно верно на работе”, - сказала Нерис. “Это наше обучение. Но это не всегда так срабатывает вне службы”. Она наклонилась вперед на своем стуле и посмотрела Энни в глаза. Прямота и напряженность ее взгляда приводили в замешательство. “Послушай, я женщина в мире мужчин. Более того. Я лесбиянка в мужском стрелковом клубе. Ты можешь подумать, что они относятся ко мне как к одному из парней, но они смотрят на меня скорее как на урода ”.
  
  “Я уверен, что это не тот случай”.
  
  
  
  Верхняя губа Нерис скривилась в усмешке. “Что ты знаешь?”
  
  “Полагаю, ничего”, - сказала Энни. “Тогда что тебя втянуло в это в первую очередь? Я имею в виду персонал, занимающийся огнестрельным оружием?”
  
  “Я действительно не знал, чем хотел заниматься. Я имею в виду, в полиции. Я прошел все курсы — слежка, преследование транспортных средств, работа под прикрытием, даже дорожное движение. Я был повсюду на карте ”.
  
  “И?”
  
  
  
  “Я полагаю, на самом деле это был мой отец. Он был пара. Настоящий мачо. Был убит в Ираке два с половиной года назад. Еще один снайпер. Папа был настоящим перфекционистом, техником. Я вырос среди оружия, его запаха, механики. Господи, я мог бы разобрать и собрать "Хехлер эндКох" или "Паркер-Хейл" в темноте, ориентируясь только на звук и прикосновение ”.
  
  “Это звучит как полезный навык”, - сказала Энни. “Ну, никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Но ты никогда не думал об этом раньше, когда только присоединился?”
  
  “Не совсем. Я не то чтобы хотел пойти по стопам своего отца. Пока его не убили. Тогда все казалось разумным. И у меня это хорошо получается. Они быстро разыскали меня. Я самый младший в подразделении, не считая Уорби ”. Они позволили тишине затянуться на некоторое время, поскольку Нерис, без сомнения, думала о своем покойном отце, а Энни - о Бэнксе. Где он был? Лос-Анджелес? Рино? Тусон? Она знала, что он был где-то на американском юго-западе. Она хотела бы быть там с ним. “Однако я не хочу вечно работать в отделе огнестрельного оружия”, - сказала Нерис.
  
  “Амбициозный?”
  
  “Немного, я полагаю. В конце концов, я хотел бы работать в контртеррористической службе”.
  
  “Звучит вызывающе”.
  
  “Мне нравится бросать вызов. Вот почему я также беспокоюсь о ... ну, ты знаешь... обо всем этом ...”
  
  “Большая клякса в твоей тетради?”
  
  “Да”.
  
  “Наверное, нет ни одного офицера на службе, который не совершал бы ошибок. Я имею в виду, некоторые люди сказали бы, что старший инспектор Бэнкс - ходячая зона бедствия. Для начала, наш друг Чемберс ”.
  
  “Какой он на самом деле?”
  
  “Чемберс?”
  
  
  
  “Да. Он напоминает мне того толстого комика в котелке, того, что был в тех старых черно-белых фильмах”.
  
  “Оливер Харди?”
  
  “Это тот самый. Но серьезно. Ты думаешь, он поддерживает права геев? Питает слабость к милым лесбиянкам?”
  
  Энн не смогла удержаться от смеха. Она наполнила их бокалы вином. Уровень вина в бокалах Нерис был намного ниже, чем у нее, заметила она. “Нет, я так не думаю. Он скорее из тех, кто думает, что каждая женщина, которую он встречает, не может дождаться, чтобы снять для него трусики. И он, вероятно, считает, что все, что нужно лесбиянке, чтобы вылечить ее, - это хорошие двенадцать дюймов твердого члена Реджинальда Чемберса. Хотя, по-моему, это ближе к трем или четырем дюймам ”.
  
  Нерис рассмеялась. “Но что ты на самом деле о нем думаешь?”
  
  Энни взболтала вино в своем бокале, затем отпила еще. Ей не нравилось вспоминать время, проведенное с Чемберсом; воспоминания были не из приятных. “Давай просто скажем, что мы не слишком хорошо поладили, и оставим все как есть, хорошо?”
  
  “Так чего же мне ожидать? Он собирается попытаться распять нас, меня и Уорби, не так ли?”
  
  “О, ради всего святого”, - сказала Энни. “Не будь таким чертовски мелодраматичным. Он не такой уж плохой. Вокруг полно людей и похуже него. Я сказала, что мы не ладили. Вот и все. Вероятно, это была такая же моя вина, как и его. Это была не совсем должность моей мечты. Я не очень-то ладил со многими людьми, если хочешь знать ”.
  
  “Так я слышал”.
  
  “Почему меня это не удивляет?” Энни посмотрела на часы. “Послушай, я не хочу тебя торопить, но если ты закончил ...” Она ни за что не смогла бы вернуться к своей медитации сейчас, не после этого срыва, не говоря уже о вине, но, по крайней мере, она могла посмотреть телевизор или еще что-нибудь и перекусить. Почти все было бы лучше этого.
  
  “Прости”, - сказала Нерис, ее нижняя губа задрожала. “Я не хотела портить тебе вечер…Я имею в виду, я просто хотел знать, могу ли я рассчитывать на тебя, на моей ли ты стороне. Прости, что отнимаю у тебя время. Я просто волнуюсь, вот и все ”.
  
  
  
  Затем Энни увидела слезы в ее глазах и смягчилась. Она ненавидела себя за это, но она была падка на слезы. Хуже любого мужчины, которого она когда-либо встречала. “Давай”, - сказала она, наливая еще вина. Оно быстро заканчивалось; бутылка была почти пуста. “Возьми себя в руки, Нерис. Послушай, Чемберс не собирается тебя распинать. В конце концов, это не ты стрелял из электрошокера. Он засранец, да, и хулиган, и свинья-мужской шовинист, но, насколько я знаю, он играет честно. В худшем случае он подыграет средствам массовой информации и даст им то, что они хотят. В душе он пиарщик, а не полицейский. Но он не собирается подставлять тебя, черт возьми. Он узнает факты и будет действовать по правилам, каким бы несносным ублюдком он ни был ”.
  
  
  
  “Но в этом-то все и дело, не так ли? В этом-то и проблема. Факты. Каковы они? И разве все это не зависит от того, как их интерпретирует кто-то другой? Какую версию захотят услышать СМИ? Может быть столько разных историй о том, что произошло в понедельник утром, сколько присутствовало людей ”.
  
  Энни знала, что это правда. Однажды она смотрела фильм под названием Расемон, один из любимых фильмов ее отца, в котором рассказывалась одна и та же история с нескольких разных точек зрения. Те же факты. Разные истории. “Возможно”, - признала она. “Но ты ничего не можешь с этим поделать. И у него есть команда из Большого Манчестера, которая держит его на верном пути. Он сам себе не закон, как бы ему ни хотелось так думать ”.
  
  “Мне просто нужно знать, чего ожидать, чтобы я мог быть готов. Что он тебе сделал, когда ты работал с ним?”
  
  “Разве твой друг из отдела кадров тебе не сказал?”
  
  “Никто на самом деле не знает, кроме тебя”.
  
  Энни сделала глубокий вдох и сделала глоток вина. “Это было давно”, - сказала она. “Семь, восемь лет или около того”. И почему это продолжает возвращаться, чтобы преследовать меня? она задавалась вопросом. Она думала, что наконец-то увидела конец Джанет Тейлор, Люси Пейн и дела Хамелеона больше года назад, когда это снова вошло в ее жизнь с удвоенной силой. Теперь Чемберс вернулся. “Сам Чемберс ничего мне не сделал”, - продолжила она. “Тогда он был просто ленивым, развратным засранцем, отбывающим срок, который заставлял других делать за него грязную работу, в то время как сам получал всю славу. Какая бы слава ни была в такой работе. В основном он получал удовольствие от того, что считал своим оправданием в грязной прессе. Он всегда колебался на ветру общественного мнения ”.
  
  “Почему он не ушел на пенсию, когда ему исполнилось двадцать пять? Я слышал, он практически жил на поле для гольфа”.
  
  
  
  “Реорганизация дала ему новый шанс на жизнь, новую цель. Больше власти. Теперь он, похоже, просто хочет убрать как можно больше копов, прежде чем уйти на пенсию. Но это не значит, что некоторые из них этого не заслуживают, и, как я уже сказал, он не извращенец. Он играет по правилам ”.
  
  “Но у него есть план?”
  
  “О, да. С Чемберсом ты всегда считаешься виновным, пока твоя вина не будет доказана. Особенно если так пишут газеты ”.
  
  “Значит, я прав, что беспокоюсь?”
  
  
  
  “Эти два случая очень разные”, - сказала Энни. “Констебль Джанет Тейлор, над которой я работал, убила печально известного серийного убийцу, который только что разрубил ее партнера на куски у нее на глазах и собирался сделать то же самое с ней. К сожалению, гражданское лицо по имени Джон Хэдли, застреливший грабителя в своем доме примерно в трехстах милях отсюда, был осужден за убийство примерно в то же время. Это выглядело бы плохо, если бы полицейский просто ушел безнаказанным после того, как убил кого-то. Конец истории ”.
  
  “Даже серийный убийца? Хамелеон? Я знаю об этом деле. Я изучал его”.
  
  “Тогда ты поймешь, о чем я говорю”, - сказала Энни. “Но ты должен был быть там, чтобы понять политический климат и цирк СМИ. В любом случае, я убедил CPS снизить обвинение против Джанет Тейлор до непредумышленного убийства. Остальное ты знаешь ”.
  
  “Так это была политика? Эта женщина, Джанет Тейлор, была жертвенным агнцем?”
  
  “Вряд ли это ягненок, но да. Отчасти. Там, где дело касается палат мира, всегда есть политика. Ты должен это знать. Чем выше ты взбираешься по жирному шесту, тем отчаяннее ты пытаешься удержать свою хватку ”.
  
  Нерис сглотнула и немного посидела, очевидно, обдумывая то, что сказала ей Энни. “Могу я рассчитывать на твою поддержку?” - спросила она наконец тихим голосом.
  
  Энни выплюнула полный рот вина и, кашляя, похлопала себя по груди. “Господи, что ты, черт возьми, хочешь этим сказать?” - спросила она, когда снова смогла говорить.
  
  “Я же говорил тебе. Я чувствую себя таким одиноким. Таким изолированным. Мне не с кем поговорить”.
  
  “Ты не один. Рядом с тобой твоя команда, за твоей спиной твой босс. Кроме того, Чамберс охотится не за тобой, не так ли? Это констебль Уорбертон. Он выстрелил из электрошокера ”.
  
  
  
  “Не обманывай себя. Это касается всех нас. Если бы Уорби не пустил в ход электрошокер, ублюдок, я бы застрелил его. Или это сделал бы один из парней, которые заходили сзади”.
  
  “Это было так плохо?”
  
  “Угу. Было темно. Лампочка в холле перегорела, когда Уорби включил ее. Вы не ожидали чего-то подобного. Мы знали, что в доме был заряженный пистолет. Мы уже были в состоянии повышенной готовности ”.
  
  
  
  “Никто даже не думал, что тебе придется пойти этим путем”, - сказала Энни. “И никто не мог знать, что лампочка выберет именно этот момент, чтобы взорваться”.
  
  “Мы должны быть готовы к подобным неожиданностям. Действуйте так, как будто мы собираемся войти.”Энни долила им вина. Бутылка была пуста. “Было темно”, - продолжила Нерис. “Напряжение можно было снять ножом. Как сказал Уорби на собрании, мы не знали, что могло произойти с тех пор, как нас вызвали. Они с нами не разговаривали. Девушка могла потерять самообладание, схватиться за пистолет. Что угодно. Когда он вышел из кухни, Патрик Дойл, он был просто силуэтом с тем, что могло быть поднятым мечом или бейсбольной битой в руке, даже дробовиком. Уорби просто отреагировал первым, вот и все. Может, я и лучший стрелок, но у Уорби самая быстрая реакция из всех нас ”. Она улыбнулась про себя. “На старом Западе из меня вышел бы отличный стрелок. Мы называем его ”Самый быстрый розыгрыш в Висках".
  
  “Почему была поднята трость?”
  
  “Он был зол. Дойл. Я думаю, он уже поссорился со своей дочерью. Они были поглощены своей собственной маленькой драмой — и когда мы взломали его дверь, и он услышал этот чертов всемогущий грохот, что ж, люди не очень хорошо относятся к подобным вещам, не так ли? Он просто был зол на нас, вот и все, размахивая своей палкой. Понятно. Я не думаю, что он знал, что мы были вооружены. Он просто ожидал, что зайдет старый приятель — старший инспектор Бэнкс, — а не вооруженные офицеры в полном защитном снаряжении. Он тоже не мог нас видеть. На кухне горел свет, так что его глаза не могли привыкнуть так быстро. Мы, наверное, выглядели как марсиане в темноте зала. Это не то, чего ты ожидал, не так ли?”
  
  “Это определенно не так”, - сказала Энни.
  
  “Так ты знаешь, на чьей стороне будет общественное мнение?”
  
  “Я могу предположить”.
  
  
  
  Нерис медленно покачала головой, затем допила вино. “Это нечестно. Ты можешь разыгрывать все сценарии тренировок, какие захочешь”, - сказала она. “Прямо как Грязный Гарри, разгуливающий по съемочной площадке и стреляющий по картонным вырезам. Но когда это реально, все по-другому. На тренировках ты знаешь, что в тебя не могут выстрелить или порезаться. Но когда это реально…Ты не целишься в руку или ногу. Уорби поступил правильно. Я останусь с ним. Я просто хочу, чтобы все прошло именно так. Я хочу, чтобы они увидели это таким, каким оно было на самом деле, с ошибками и всем прочим, а не с целью распять одного из нас или принести нас в жертву прессе или общественному мнению. Мы делаем необходимую работу, и чертовски хорошую, но иногда она бывает грязной, и, к лучшему это или к худшему, мы нужны людям. Но это не значит, что они хотят признать нас или наградить медалями. Мы, конечно, не обязаны им нравиться. В основном они хотят забыть о нашем существовании или похоронить нас ”.
  
  “Я не могу это контролировать”, - сказала Энни. “Но существует достаточно сдержек и противовесов. Я все еще уверена, что они хорошо справятся с работой, останутся беспристрастными”.
  
  “Хотел бы я иметь твою веру. Я лучше пойду”.
  
  Энни встала, но не так быстро, чтобы казаться, будто ей так уж не терпится избавиться от Нерис, как это было на самом деле. Ей пришла в голову мысль, что Нерис выпила львиную долю вина. Собиралась ли она сесть за руль? Возможно, Энни следует предложить ей постель на ночь? Но она не хотела этого делать. Лучше всего просто оставить эту тему в покое и даже не спрашивать о вождении. Возможно, это было безответственно с ее стороны, но альтернативой было минное поле осложнений. “Хорошо”, - сказала она. “Мне вряд ли нужно провожать тебя до двери. Это недалеко. Но я сделаю это ”.
  
  Нерис улыбнулась. “Спасибо”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке”. Нерис открыла дверь. “Как бы то ни было, ” сказала она, делая паузу и слегка кладя руку на плечо Энни, “ я слышала о тебе много хорошего и несколько раз видела тебя в окружном управлении. Я всегда ценил тебя. Я думал, с тобой все в порядке. Ты мне понравился с самого начала ”. Она наклонилась вперед и быстро чмокнула Энни в щеку, затем застенчиво посмотрела на коврик у двери.
  
  
  
  Энни подумала, что Нерис смотрит на ее ноги, и неловко переступила с ноги на ногу. Внезапно она почувствовала себя неловко из-за того, что на ней были только черные леггинсы и мешковатая белая футболка, которые она надевала для медитации и йоги. Футболка доходила ей только до бедер, и она чувствовала себя незащищенной. “Послушай, Нерис”, - сказала она. “Я польщена и все такое. Я не знаю…ты знаешь…какие у тебя представления обо мне или о чем-то еще, что ты, возможно, слышал, но я не такой…ты знаешь...”
  
  “О, нет. Я знаю, что ты не гей. Все в порядке. Не волнуйся. Я не заигрывал. Честно. В любом случае, ты не в моем вкусе. Я просто сказал, что, по-моему, с тобой все в порядке, вот и все ”.
  
  “Внешность может быть обманчивой”.
  
  “Я использую свои шансы там, где я их нахожу”.
  
  
  
  Когда она ушла, Энни закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Не в моем вкусе. Что Нерис имела в виду под этим? Должна ли она чувствовать себя оскорбленной? Что с ней было не так? Было ли это вообще правдой? Действия Нерис, казалось, противоречили ее словам; она определенно время от времени флиртовала.
  
  Энни также поразила неприятная мысль, что если Нерис Пауэлл, Уорбертон и остальная команда AFO будут принесены в жертву на кровавом алтаре общественного мнения, то детективам, которые должны были их тщательно проинструктировать, повезет, если им удастся уйти. Трость. Дерзкое сердце. Должны ли были Энни или Жервез каким-то образом узнать об этом и предупредить команду, которая вошла? И независимо от того, могли они это сделать или нет, можно ли было ожидать, что они это сделают? Потому что в конечном счете это было все, что имело значение: то, что, по мнению Чемберса и общественного мнения, они должны были сделать, а не то, что произошло на самом деле или почему. Это были не утешительные мысли.
  
  Энни заперла дверь, открыла еще одну бутылку вина и принялась за документальный фильм о природе и слонах на BBC2.
  
  
  
  БЭНКС ПРЕДЛОЖИЛ оплатить счет, но Тереза ничего из этого не приняла.
  
  “Моя страна, я угощаю”, - сказала она.
  
  В конце концов, ему ничего не оставалось, как капитулировать. Они насладились великолепным ужином в уютном итальянском ресторане, который она выбрала в Норт-Бич, и последнее, что он хотел сейчас сделать, это испортить настроение спором из-за счета. “Спасибо”, - сказал он. “Это был отличный выбор. Замечательно”.
  
  “Почему-то я думаю, что компания помогает, не так ли”, - сказала она, одарив метрдотеля быстрой улыбкой, когда он незаметно унес поднос.
  
  Бэнкс разделил остатки вина между ними и поставил бутылку на красную скатерть. “Да”, - сказал он. “Да, это определенно так”.
  
  
  
  “Что случилось?” Спросила Тереза. “У тебя вдруг грустный голос”.
  
  “А я?” Бэнкс пожал плечами. “Может быть, потому, что это моя последняя ночь здесь”.
  
  “Ты не должен так думать”.
  
  “Я не должен?”
  
  “Нет, конечно, нет”. Официант вернулся с квитанцией по кредитной карте. Тереза добавила чаевые и размашисто расписалась. Затем она взяла свою сумочку. “Позволь мне просто посетить дамскую комнату, ” сказала она, “ затем я хочу тебе кое-что показать”.
  
  Бэнкс кивнул. Пока ее не было, он потягивал вино и разглядывал слегка броскую коммерческую картину с изображением озера Комо на стене напротив него. Энни бы это не понравилось, подумал он, находя странным, что он внезапно подумал об Энни, когда она была за тысячи миль отсюда. Может быть, пришло время вернуться домой. Но он определенно наслаждался вечером с Терезой. Она недавно развелась, сказала она ему за ужином, у нее были взрослые дети и внуки, и она работала детским психологом в Бостоне. Эта поездка была подарком самой себе в связи с окончанием декрета и поводом навестить свою семью. Она также, по ее словам, подумывала о постоянном переезде в Калифорнию и сделала несколько предварительных звонков относительно работы и жилья.
  
  Маленький бар-ресторанчик находился справа от Бэнкса, и краем глаза он мог видеть ряды поблескивающих бутылок. Может, предложить коньяк? Возможно, было бы лучше подождать, пока они не доберутся до бара отеля. В конце концов, Тереза уже оплатила счет здесь. И было кое-что, что она хотела ему показать.
  
  
  
  Тереза взяла его за руку, когда они вышли на тихую боковую улицу и направились в сторону Коламбуса, оживленного и ярко освещенного, мимо Кондора на пересечении с Бродвеем. Вместо того, чтобы ехать в Грант с его арками, пагодами, ресторанами и дешевыми сувенирными лавками, они пошли по Стоктон, улице маленьких продуктовых магазинчиков с грудами экзотических овощей и сушеных продуктов перед входом. Даже в десять часов здесь все еще было полно покупателей, которые торговались из-за своих покупок и проверяли качество, высыпая с тротуара на дорогу. Бэнкс вспомнил, как его старый сержант в Лондоне Оззи Олбрайт рассказывал ему, что в Сан-Франциско самый большой китайский квартал за пределами самого Китая. В то время они находились в лондонском Чайнатауне, который был намного меньше, во время его последнего дела там в 1985 году. Это было дело, которое вернулось, чтобы преследовать его как раз перед тем, как он ушел, как часто случалось с подобными вещами, вот почему он подумал о нем сейчас. Возможно, тебе придется ждать справедливости всю жизнь, но иногда ты получаешь ее в конце. Как карма.
  
  Тереза без умолку болтала рядом с ним, и Бэнкс понял, что не слушал, а погрузился в прошлое. “Куда, ты сказал, мы направляемся?” он спросил.
  
  Она бросила на него острый взгляд. “Я этого не делала”, - сказала она. “Это сюрприз. Я же говорила тебе”.
  
  “Правильно”.
  
  Вскоре толпа осталась позади. Магазинов стало меньше, и на улице стало темнее. “Мы идем по Стоктонскому туннелю”, - сказала Тереза. “И чего мы хотим, так это...” Она огляделась вокруг, как будто сверяя что-то со своей памятью. “Сюда”. Она указала на небольшой переулок справа от них на вершине туннеля от Буш-стрит, идущего параллельно Стоктону. Она называлась Барритт-стрит, заметил Бэнкс, когда они приблизились. “Извини”, - сказала Тереза. “Давно не виделись”.
  
  “В чем дело?” Спросил Бэнкс. “Ты ведешь меня по темному переулку?”
  
  Тереза засмеялась. “Не очень далеко внизу”, - сказала она. “Это здесь. Смотри”.
  
  И она указала на табличку на стене. Бэнкс мог почти прочитать ее при свете уличного фонаря. ПРИМЕРНО на ЭТОМ МЕСТЕ МАЙЛЗ АРЧЕР, ПАРТНЕР СЭМА СПЕЙДА, БЫЛ ПРИКОНЧЕН БРИДЖИД О'Шонесси.
  
  Бэнкс остановился и уставился. Так вот где это произошло. Он повернулся лицом к Терезе и ухмыльнулся.
  
  “Ну, ты действительно говорил, что ты детектив”, - сказала она. “Я просто подумала, что тебе это может показаться интересным”.
  
  “Я знаю. Я тоже только начал читать книгу. Я никогда не осознавал…
  
  Я имею в виду, я знаю, что история неправдивая, но город в книге такой яркий, почти самостоятельный персонаж. Я никогда не думал, что буду…У меня не хватает слов ”. Он снова прочитал табличку. “Но это выдает окончание”.
  
  “Да, скорее, так и есть, не так ли? Но так ли это важно?”
  
  “Я никогда так не думал”, - сказал Бэнкс. “Кроме того, я уже видел фильм, и пока что книга довольно близко следует за ним”.
  
  
  
  “Я думаю, ты обнаружишь, что все было наоборот. Вот, ” сказала Тереза, роясь в сумочке. “Встань рядом с этим. Я собираюсь тебя сфотографировать”.
  
  Бэнкс встал. Сначала замигал индикатор "Красных глаз", затем сама вспышка. Пока Бэнкс все еще был ослеплен светом, из конца переулка донесся голос.
  
  
  
  “Хочешь, чтобы я снял одного из вас двоих вместе?”
  
  К тому времени, как Бэнкс снова смог видеть, Тереза передала свою камеру мужчине, чья жена или подруга стояла, наблюдая за происходящим, улыбаясь, и она заняла свое место рядом с Бэнксом, положив голову ему на плечо рядом с мемориальной доской. Камера снова вспыхнула. Мужчина проверил дисплей, чтобы убедиться, что все получилось правильно, и вернул камеру Терезе, которая поблагодарила его.
  
  “Откуда ты знал, что он просто не убежит с твоей камерой?” Спросил Бэнкс, когда они спускались по ступенькам рядом с туннелем.
  
  “О, не будь таким циником. Иногда нужно немного доверять людям, иначе вряд ли стоит жить”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Кроме того, они шли рука об руку. Такие люди обычно не являются мелкими воришками”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Может быть, из тебя все-таки получился бы хороший полицейский”, - сказал он. Тереза улыбнулась. “Конечно, это просто здравый смысл”.
  
  Они продолжили движение по Стоктон-стрит, пересекли Юнион-сквер и пошли по Гири обратно в отель. Звонок канатной дороги возвестил о подъеме по Пауэлл к "Марку Хопкинсу", где Бэнкс пил свой мартини в свой первый вечер в городе, и толпа выходила из кинотеатра на Гири-стрит, когда они проезжали мимо. Они инсценировали краткую встречу Ноэля Кауарда, заметил Бэнкс. Поблизости было несколько обычных уличных жителей — Бэнкс узнал чернокожего мужчину в лохмотьях и старуху, — но никто их не побеспокоил.
  
  Когда они добрались до Монако, Бэнкс спросил: “Как насчет того, чтобы пропустить по стаканчику перед сном в баре?”
  
  
  
  Тереза сделала паузу, все еще держа его за руку. “Нет, я так не думаю”, - сказала она. “Слишком много людей. Они испортили бы настроение. Слишком шумно. У меня в номере есть бутылка хорошего каберне совиньон из долины Напа. Почему бы тебе не подняться со мной и не выпить по стаканчику на ночь?”
  
  В ее глазах безошибочно читалось обещание. Бэнкс сглотнул. “Что ж”, - сказал он. “Это было бы почти идеальным завершением идеального последнего дня идеального отпуска”.
  
  
  7
  
  АФФДжей?”
  
  “Да, детка, в чем дело?”
  
  “Что именно происходит?” Спросила Трейси. “Я имею в виду, почему мы это делаем? Почему мы в бегах?" Почему ты так сильно хочешь поехать в Лондон и пересечь Ла-Манш?”
  
  “Тебе лучше не знать слишком много”, - сказал Джафф. “Как я уже сказал, это моя проблема, не твоя. Я только благодарен, что ты нашел мне место, где я мог бы залечь на дно на несколько дней, пока я приведу там дела в движение ”.
  
  “Но теперь это и моя проблема тоже”, - сказала Трейси. “Кроме того, я никому ничего не скажу. Я не буду болтать. Теперь мы в этом вместе, не так ли? Я помогал тебе до сих пор, но я все еще в неведении. Иногда ты заставляешь меня чувствовать себя заключенным. Может быть, я смогу сделать больше, чтобы помочь ”.
  
  “Ты не заключенный. Мы просто должны быть предельно осторожны, вот и все, и я знаю, как это сделать. Будет лучше, если ты выслушаешь меня. Ты уже оказала большую помощь, Фрэн. Не думай, что я не благодарен. Вот почему я не хочу обременять тебя слишком большими знаниями. Ты знаешь, что сделало любопытство, не так ли? Просто поверь мне. Так безопаснее. Хорошо? А теперь давай, малыш...”
  
  “О, Джафф, нет, не сейчас, Джафф. Только не снова. Мы просто—”
  
  Но прежде чем Трейси смогла сказать еще хоть слово, Джафф притянул ее к себе и крепко прижался губами к ее губам. Она оказала лишь символическое сопротивление. Он хорошо целовался; она должна была это признать. И остальная часть их занятий любовью тоже была довольно впечатляющей.
  
  Когда они закончили, Джафф, казалось, снова погрузился в сон, и Трейси обнаружила, что возвращается к своим растущим опасениям. Это было начало их второго дня в доме ее отца, и она начинала чувствовать себя немного неловко из-за пребывания там. Она надеялась, что Джаффу наскучит пребывание в деревне и он решит, что им скоро следует уехать в Лондон. Он уже сделал несколько долгих телефонных звонков и, казалось, был доволен тем, как там идут дела. Чем бы ни были эти “вещи”.
  
  Поначалу все было нормально, просто немного безобидного веселья и шанс выплеснуть свою злобу на отсутствующего отца, но теперь с каждым мгновением, чем дольше они оставались, тем более неуютно она начинала чувствовать. То, что вчера казалось слегка волнующей забавой, теперь оборачивалось чем-то более серьезным, и Трейси не была уверена, сможет ли она выбраться из этого. Во-первых, Джаффу она была нужна, чтобы избавиться от нежелательных посетителей, хотя он и сказал, что она не была пленницей. Она могла бы просто уйти, предположила она, и оставить Джаффа на произвол судьбы, но по какой-то причине она не хотела этого делать. Это была не только мысль о том, чтобы оставить его в доме ее отца одного, она действительно хотела быть с ним, хотела приключения, так что доведи его до конца, каким бы оно ни было. Она действительно заботилась о нем. Она просто ненавидела, когда ее держали в неведении. Она хотела играть большую роль в его планах. И она чувствовала себя отрезанной от мира без своего мобильного. Это пугало ее.
  
  В коттедже и без того царил полный беспорядок: повсюду валялись пустые винные бутылки, на коврах и мебели были пятна, а компакт-диски и DVD-диски были разбросаны по всему полу развлекательной комнаты. Трейси по натуре не была вандалом или даже неряхой, и этот хаос беспокоил ее. Прошлой ночью она пыталась немного прибраться, но была слишком обкурена, чтобы оставить заметный след.
  
  
  
  Она, вероятно, теперь тоже была в бегах. Или, по крайней мере, люди могли бы начать так думать. Роза, например. Полиция, конечно, знала все об Эрин и пистолете, хотя в новостях пока не было ничего, что указывало бы на то, что они выяснили, что он принадлежал Джаффу, или что они вообще знали о его существовании. Но Трейси знала по работе своего отца, что они часто скрывали что-то от общественности. Не всегда стоит включать сирены на полную громкость, когда хочешь подкрасться к кому-то и застать его врасплох.
  
  Они могли закрывать сеть в этот самый момент, подумала Трейси; коттедж, возможно, уже окружен. Затем она отчитала себя за паранойю. Скорее всего, Эрин погрузилась в одно из своих долгих молчаний, и полиция не могла быть к ней слишком строга, потому что они только что убили ее отца, о чем вчера поздно вечером показывали в новостях.
  
  Это выбило у Трейси шестерку. Мистер Дойл был хорошим человеком, вспомнила она. Он всегда давал ей и Эрин деньги на мороженое, когда они детьми играли на улице и к ним подъезжал фургон мистера Виппи. Трейси вспомнила, что однажды он взял их обоих на пасхальную ярмарку в Хелмторпе, когда ее отцу, как обычно, нужно было работать, и мистер Дойл разрешил Трейси и Эрин покататься на аттракционах типа "вальсерс", "доджемс" и "спидвей". Ее отец никогда бы не позволил ей кататься на них в ее возрасте, только на скучных качелях или карусели со всеми маленькими детьми.
  
  Джафф пошевелился, откинул простыни и встал с кровати. Был почти полдень, но потом была еще одна поздняя ночь вина, косяков и фильмов. И секса. “Я голоден”, - объявил он. “Почему бы тебе не спуститься и не приготовить нам завтрак, пока я приму душ?”
  
  “От чего умер твой последний слуга?” Пробормотала Трейси, выбираясь из постели.
  
  “Что?” - спросил Джафф. “Что это ты сказал?”
  
  “Ничего”, - ответила Трейси.
  
  “Да, так и было”. Джафф взял ее за подбородок. “Ты сделала какое-то замечание о слугах. Ты думаешь, я должен быть слугой или что-то в этом роде? Ты это имеешь в виду? Потому что моя мать из Бангладеш? Из-за цвета моей кожи?”
  
  
  
  Трейси высвободилась. “Джафф, я совсем не это имела в виду, и ты знаешь, что это не так! У нас здесь просто говорят, когда люди просят тебя сделать то, что они легко могли бы сделать сами. Ради бога, возьми себя в руки ”.
  
  “Я знаю, какие, блядь, поговорки у тебя здесь есть”, - сказал Джафф, тыча большим пальцем себе в грудь. “Откуда, черт возьми, ты думаешь, я взялся? Прямо с корабля? Я, блядь, здесь вырос ”.
  
  “Ладно, Джафф! Я не имел в виду—”
  
  
  
  “Люди никогда этого не делают. Они просто предполагают. Всю мою жизнь люди обо мне что-то предполагали”. Он указал на нее. “Не предполагай”.
  
  Трейси подняла руки в притворной капитуляции. “Да, сэр”, - сказала она. “Извините”.
  
  “И не издевайся”. Джафф свирепо посмотрел на нее. В тот момент Трейси с трудом могла поверить, что когда-то считала его глаза нежными и красивыми. Теперь они были холодными и твердыми, его рот надут. “Тебе лучше иметь это в виду, Франческа”, - сказал он наконец, его голос был немного мягче, но все еще не без тени угрозы. “Я ненавижу людей, которые делают предположения обо мне. Ты не знаешь, кто я. Кто я. Ты ничего не знаешь обо мне”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Трейси, начиная жалеть, что она никогда не приводила Джаффа в дом своего отца, желая, чтобы она никогда не встречала его, никогда не воображала его, никогда не целовала его на танцполе, никогда не занималась с ним любовью всю ночь. Ей захотелось заплакать. “Я просто пойду приготовлю завтрак, хорошо? Яичница с беконом тебя устроит?”
  
  Джафф улыбнулся. “Фантастика. И еще большую кружку кофе, детка. Хорошего и крепкого. Я ухожу в душ”. Затем он просто повернулся и ушел, насвистывая, как будто между ними ничего не произошло.
  
  Трейси стояла там, медленно качая головой. Ей бы хотелось сначала воспользоваться ванной, чтобы немного привести себя в порядок, но это был маленький коттедж, и он был только один. Вместо этого она спустилась вниз и вымыла руки и лицо в кухонной раковине. Она поняла, что все еще немного дрожит. Джафф мог быть жестоким, сам того не зная.
  
  
  
  Трейси слышала, как наверху льется вода из душа, когда она собирала еду на завтрак. По ее мнению, поджаривание было самым простым вариантом, если не самым полезным, поэтому она достала пару сковородок и выложила на них кольца, добавив изрядное количество растительного масла. Приготовление пищи не относилось к числу сильных сторон Трейси, но она знала, как жарить яйца с беконом, и для того, чтобы верхушки получились правильными, нужно было побрызгать на яйца большим количеством горячего масла. Сначала она поставила кофе, затем поджарила бекон и переключила свое внимание на яйца. Но прежде чем положить их на сковороду, она положила два ломтика тоста в тостер, затем посмотрела в сторону уголка для завтрака.
  
  Трейси прикусила нижнюю губу, раздумывая, что делать. Все вещи Джаффа лежали на скамейке за столом для завтрака. Если она хотела вернуть свой мобильный, что она и сделала, то сейчас, вероятно, был лучший шанс, который она собиралась получить. Он, вероятно, даже не заметил бы его пропажи. Бекон плевался и шипел, а кофейник издавал свои обычные булькающие звуки, превращая воду в черное золото. Трейси водрузила пакет на стол и расстегнула молнию.
  
  От того, что она увидела внутри, у нее перехватило дыхание, но не настолько, чтобы она сначала не потянулась и не достала свой мобильный, сунув его в карман на молнии своей новой сумки через плечо. Затем она вернулась, чтобы убедиться, что глаза ее не обманывают. Но нет. Там все было разложено так, чтобы она могла видеть. Пачка за пачкой двадцатифунтовых и десятифунтовых банкнот, перевязанных резинками. И вперемешку с ними несколько упаковок белого порошка размером с кирпич, завернутых в пластик. Всего она насчитала четыре. Кокаин, подумала Трейси. Или героин. Килограмма четыре, наверное. Она погрузилась глубже, засовывая руку между пачками наличных, пока под всем этим не нащупала что-то прохладное, твердое и металлическое.
  
  Только когда ее рука легла на рукоятку пистолета, все еще лежащего глубоко в сумке, она заметила Джаффа, прислонившегося к дверному косяку, с белым полотенцем, обернутым вокруг талии, и листом бумаги в руке, склонившего голову набок и наблюдающего за ней, на его губах играла любопытная улыбка, но не в глазах, как она заметила, не нарисованных мелом. Господи, подумала она, я должна была довериться своим инстинктам и убежать, пока у меня был шанс.
  
  
  
  КАК и ожидала Энни, штаб-квартира Западного округа к полудню среды стала напоминать главный вестибюль Кингс-Кросс. Чемберс слонялся повсюду со своими импортными приятелями-манкунианцами, которых Энни окрестила Тупыми и еще тупее, а несколько АФО бесцельно слонялись по коридорам или захламляли маленькую столовую, включая Нерис Пауэлл, которая заговорщически улыбнулась Энни, затем покраснела и опустила взгляд, когда они проходили мимо друг друга на лестнице. Как раз то, что ей было нужно.
  
  
  
  Бэнкс однажды сказал Энни, что Чемберс напоминает ему персонажа Винсента Прайса в ""Генерале в поисках ведьм", и когда Энни позже посмотрела фильм вместе с ним, она поняла, что он имел в виду. Конечно, у них не было большого физического сходства, но в нем была та же аура, то едва контролируемое благочестивое рвение, которое намекало на то, что своей работой он удовлетворял сомнительные личные аппетиты, а также служил общественной морали.
  
  Энни время от времени замечала, как он пялится на нее со странным голодным выражением в глазах, которое было лишь отчасти сексуальным, и иногда он шепотом переговаривался с Тупицей и Еще Тупее, которые строчили заметки, рассчитанные на то, чтобы вызвать максимальное беспокойство и паранойю, что и происходило. Она знала, что они с Чемберсом расстались в плохих отношениях после того, как она высказала ему все, что она думает о его поведении по делу Джанет Тейлор, и теперь она начинала думать, что он из тех, кто затаил обиду. Более того, он был тем типом человека, в котором пренебрежение и обида тлеют годами, в конечном счете выливаясь в месть.
  
  Суперинтендант Жервез разослал памятку, в которой объявлял о встрече всех старших сотрудников отдела по расследованию тяжких преступлений в три часа в зале заседаний, когда они могли ожидать визита эксперта по баллистике, который работал с пистолетом. Перед этим, подумала Энни, она воспользуется возможностью ускользнуть, чтобы спокойно пообедать и выпить пинту пива — зная, что это может быть ее последним шансом на какое—то время, - и она возьмет с собой Уинсом. Им было о чем поговорить. Уинсом заканчивала оформление документов по ее расследованию наезда и побега, и ее нужно было ввести в курс дела.
  
  
  
  О "Куинз Армз" не могло быть и речи, как и о "Зайце и гончих". Суперинтендант Жервез оказалась довольно искусной в выслеживании различных водопоев, которыми начали пользоваться Энни и Бэнкс. Но с обаятельным вождением — она отказывалась выпить хоть каплю на дежурстве и почти не пила в любое другое время — весь Суэйнсдейл был их козырем. Что ж, в пределах разумного, подумала Энни. Но, по крайней мере, они могли бы выбраться из центра города и найти маленький деревенский паб со столиками на улице и прекрасным видом. Так много заведений недавно закрылось после запрета на курение, пошатнувшейся экономики, магазинов дешевой выпивки и легких поездок пополнить багажник в Кале. Некоторые из лучших пабов в Суэйнсдейле открывались на обед только по выходным, но еще оставалось несколько хороших.
  
  Они нашли подходящее местечко на полпути вверх по склону холма в крошечной деревушке неподалеку от Фортфорд-роуд. Оно выходило окнами на небольшую треугольную лужайку с ухоженной травой и парой парковых скамеек под старым вязом. У входа в паб были столики для пикника, где Энни потягивала пинту дейлсменского горького и диетическую пепси Winsome her, пока они ждали заказ. Если кто-то из других посетителей ланча и был поражен при виде шестифутовой чернокожей женщины с вытянутыми длинными ногами, обтянутой синей джинсовой тканью, они были слишком вежливы, чтобы показать это, и Энни поняла, что они, должно быть, туристки. Местные жители обычно глазели на Уинсом.
  
  День был достаточно погожий, снова теплый и солнечный, хотя на западе собиралось несколько темных туч, и единственными помехами были мухи и время от времени назойливые осы. Ласточки все еще собирались.
  
  Энни восхищалась узором стен из сухого камня, которые тянулись вверх по склону холма до самых глубоких пределов, где начинались выходы известняка. Справа от себя она могла видеть сочное зеленое дно долины и саму деревню Фортфорд в паре миль от нее, рядом с извилистой рекой, окаймленной деревьями. Она также могла видеть каменные крыши и побеленный фасад "Розы и короны" рядом с холмом старого римского поселения. Римская дорога шла по диагонали вверх по дейлсайду и исчезала вдали. В воздухе пахло свежескошенным сеном с примесью навоза и дыма от костра садовника. Несмотря на активность в полицейском участке и предвестники, которые она принесла, Энни, тем не менее, вдохнув воздух позднего лета, почувствовала, что это хороший день для жизни. Сплошные туманы и сочная фруктовость. Такой день, который остается в твоей памяти. Это заставило ее вспомнить последние строки стихотворения Китса, которое она должна была выучить наизусть в школе: “Поют кузнечики в живой изгороди; и теперь с мягким дискантом / Свистит красногрудка с садовой грядки; / И щебечут в небесах собирающиеся ласточки”.
  
  “Время зоопарка на станции, я вижу”, - сказала Уинсом.
  
  “Вот почему я хотела уехать на некоторое время”, - сказала Энни. “Это и...”
  
  
  
  Уинсом подняла изящно выщипанную бровь. “Давай. Давай. Я подумала, что здесь уже некоторое время все скучно”, - сказала она.
  
  “С тех пор, как ты вышвырнул того наркоторговца с балкона четвертого этажа?”
  
  “Это был не дропкик. И это был всего лишь третий этаж”.
  
  
  
  Энни сделала глоток пива. Эта выходка Уинсом привлекла немало внимания прессы, что, вероятно, было главной причиной, по которой местные знали, кто она такая, и глазели на нее. “На самом деле произошло довольно много событий”, - сказала Энни.
  
  “Только я не был в курсе. Мы с Дугом расследовали тот наезд на Линдгарт-роуд”.
  
  “И?”
  
  “Дело закрыто. Свидетель получил неполный номерной знак, и оттуда было легко отплыть. Конечно, не помогло то, что наши две жертвы не разговаривали ”.
  
  “О? Почему бы и нет?”
  
  “Замышлял что-то нехорошее. С их лиц сошли наркотики, не так ли?” С улыбкой сказала Уинсом.
  
  “Что ж, пришло время ввести тебя в курс дела. Как поживает Гарри, я имею в виду Даг, поживает?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Уинсом. “Да, он в порядке. Может быть, ему не хватает инстинкта убийцы и того дополнительного острия, которое вам нужно, если вы хотите быть хорошим детективом”. Она пожала плечами и усмехнулась. “В некотором смысле он мне как младший брат. Я стараюсь уберечь его от неприятностей”.
  
  “Я никогда не считал тебя способной к материнству, Уинсом. В любом случае, ты не можешь вечно играть в няню”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Тем не менее, он хорошо разбирается в деталях, память у него как стальной капкан. И давайте посмотрим правде в глаза, как часто здесь работа связана с физической нагрузкой?”
  
  “Я полагаю, мы не все можем быть бесстрашными воинами”, - сказала Энни.
  
  “Это мое наследие. Мои предки были бесстрашными воинами. Это в моих генах. Я подумываю о том, чтобы вложить деньги в копье”.
  
  Энни засмеялась. “Ты и без того достаточно страшен”. Она отпила еще пива. “Кроме того, я бы хотела увидеть лицо мадам Жервез, если бы ты действительно вошел с копьем”.
  
  “Это, безусловно, дало бы ей пищу для размышлений”.
  
  Бледная худенькая девочка, которая выглядела так, словно ей самое место в школе, принесла их еду: бургер с чипсами для Уинсом и сэндвич с сыром и помидорами для Энни.
  
  
  
  “Итак, что я должна знать?” Спросила Уинсом после первого кусочка. “Трудно понять, с чего начать”, - сказала Энни.
  
  
  
  “Что думает босс?”
  
  “Мадам Жервез? Она уклончива. Хочет посмотреть, в какую сторону дует ветер. Я не могу сказать, что виню ее за то, что Мэтью Хопкинс носится повсюду, как человек, выполняющий божественную миссию ”.
  
  “Какой Мэтью?”
  
  “Хопкинс. Генерал-охотник на ведьм. Чемберс. Это ласкательное имя”.
  
  “Я бы не стал заводить его как домашнее животное. Или даже назвать в его честь”.
  
  “В любом случае, ” продолжала Энни, “ Чемберс вполне может оказаться наименьшей из наших проблем. Ситуация сложная, и будет трудно держать все в надлежащем порядке. Во-первых, и, насколько я понимаю, первостепенное значение имеет то, что мы нашли пистолет на нашем участке, как вы, наверное, уже знаете. Скорее всего, родители нашли его и купили своей дочери ”.
  
  “Я действительно знаю об этом. А ты бы не стал?”
  
  “Если бы у меня был ребенок, и я нашел пистолет в ее комнате?”
  
  “Да”.
  
  “Возможно”, - сказала Энни. “Я не знаю. Почему-то это идет вразрез с правилами. Хотя это непросто”.
  
  “Не для меня”, - сказала Уинсом. “Я бы сделала это одним выстрелом. Без каламбура”.
  
  “Твой папа - коп, мой - художник”.
  
  “Какая это имеет значение?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни.
  
  “Но мы оба копы”.
  
  “Я просто имел в виду, что я мог бы попытаться справиться с ситуацией самостоятельно. Знаешь, поговорить с ней, попытаться понять. При том, как сейчас обстоят дела между матерью и дочерью, любой шанс на то, что кто-то что-то поймет, вылетел прямо в окно ”.
  
  “Иногда это не самое важное”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  “Чтобы ни в кого не стреляли”.
  
  
  
  Энни слегка вздрогнула. “Достаточно справедливо. Может быть, я переигрываю либеральную мамашу. Может быть, я бы просто выставила маленького ублюдка и покончила с этим. Наверное, поэтому мне повезло, что у меня нет детей ”.
  
  “Да, я так и видел, как ты подставляешь своего собственного ребенка. Мягкотелый”.
  
  “В любом случае”, - продолжила Энни. “Дом все еще в карантине, и мы ждем результатов баллистической экспертизы. К полудню должны узнать больше. Девушку выпустили под залог — арест с проживанием в отеле "Постель и завтрак" — а мать остановилась у подруги. И ты знаешь, что случилось с Патриком Дойлом ”.
  
  “Да”, - сказала Уинсом. “Это ужасно”.
  
  “Плюс прошлой ночью меня посетил один из вовлеченных AFO. Хотели знать, нахожусь ли я на их стороне”.
  
  “А ты?”
  
  “Я хотел бы сказать, что я был на стороне правды и справедливости, но почему-то, когда рядом Чемберс, подобные слова превращаются у меня во рту в пепел”.
  
  “Но ты же не собираешься лгать ради кого-либо, не так ли? Ты их даже не знаешь”.
  
  Энни положила руку на предплечье Уинсом. “Нет, Уинсом, я не собираюсь ни для кого лгать. Видит Бог, меня не было в доме, я мало что знаю для начала, но когда Чамберс доберется до меня, я честно отвечу на все его вопросы в меру своих возможностей, и если я не знаю ответов, я так и скажу ”.
  
  “Не могу сказать честнее, чем это”.
  
  “Кто сказал, что ярмарка имеет к этому какое-то отношение?”
  
  “Циник”.
  
  “Да, хорошо…Не забывай, я когда-то работал с Чемберсом”.
  
  Уинсом проглотила свой бургер и начала ковырять чипсы. “С чего мне начать?” спросила она, взглянув на Энни из-за своей тарелки.
  
  “Ты знаешь дочь старшего инспектора Бэнкса?”
  
  “Трейси? Это ее имя?”
  
  “Это верно. Хотя, кажется, в последнее время она стала называть себя Франческой”.
  
  “Это ерунда. Дети часто переживают периоды неудовлетворенности именами, которые дали им родители”, - сказала Уинсом. “Я знаю, что да. В школе я много лет называла себя Джоан”.
  
  “Трейси двадцать четыре. Она не ребенок”. Энни бросила взгляд на Уинсом. “Но ты сделал это? Правда? Джоан?”
  
  
  
  “Да. Я хотел обычное имя. Я ненавидел Уинсом. Ты когда-нибудь менял свое имя?”
  
  “Нет. Так или иначе, я всегда была просто Энни. Значит, ты знаешь Трейси?”
  
  “Я разговаривал с ней в участке раз или два. Милая девушка, по крайней мере, так она казалась. Я не могу сказать, что знаю ее. В чем проблема?”
  
  
  
  “Может быть. Она не только сменила имя, ” сказала Энни, “ но и изменила внешность”.
  
  “И что? Люди так делают. Посмотри на себя. Ты подстригся и подкрасил волосы. Раньше ты одевался как хиппи и—”
  
  “Хорошо. Я поняла твою точку зрения”. Энни смущенно коснулась головы. “Достаточно верно. Я не пытаюсь придавать этому значения само по себе. Ты прав. Иногда людям просто нравятся перемены. Просто кажется, что она тоже исчезла ”.
  
  “Кажется, есть?”
  
  “Да, хорошо, здесь мы вступаем в область полных предположений, или фантазий, как сказала бы мадам Жервез. Вот почему я разговариваю с тобой здесь, а не с ней в участке”.
  
  “Потому что я более доверчивый?”
  
  “Нет. Потому что я не могу представить никого более уравновешенного. Выслушай меня, Уинсом. Ты можешь сказать мне, если считаешь, что я несу чушь”. Энни отодвинула пустую тарелку и отпила еще пива. Ее бокал был почти пуст, и она захотела еще. Однако, учитывая, какой хаос может принести вторая половина дня, она решила воздержаться и вместо этого заказала кофе и немного липкого ирисного пудинга с заварным кремом. “Джульет Дойл, мать девушки, у которой в комнате был пистолет, рассказала мне, что ее дочь Эрин живет в одном доме в Хедингли с двумя другими девушками”, - начала она. “Роуз Престон и Трейси Бэнкс. Полиция Лидса провела обыск в тот день, когда арестовали Эрин. Роуз присутствовала. По-видимому, когда Трейси вернулась домой с работы тем вечером и Роуз рассказала ей, что произошло, она пришла в ярость. Она, казалось, больше всего беспокоилась о каком-то парне по имени Джафф, парне Эрин. Эрин не разговаривает, поэтому мы ничего не можем узнать о нем от нее. Трейси ушла почти сразу же, как Роуз сообщила ей новости, и с тех пор о ней никто не видел и не слышал ”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  
  
  “Вчера вечером я посетил дом и поговорил с Роуз. Я также зашел в квартиру этого Джаффа — милое местечко, на берегу канала, — но все было заперто, и дома никого не было. Один из соседей сказал мне, что полиция уже была поблизости и задавала вопросы. Он казался немного раздраженным, держал дверь на цепочке, сказал, что больше не обязан отвечать ни на какие вопросы. Он был прав. Я мало что мог сделать, поэтому я пошел домой ”.
  
  
  
  “Некоторые люди такие”, - сказала Уинсом.
  
  “Сегодня утром я позвонил инспектору Кену Блэкстоуну в Лидс, и угадай, что? Он проверил и сказал мне, что вчера они никого не отправляли на Грэнэри-Уорф”.
  
  Уинсом нахмурилась. “Так что, по-твоему, происходит?”
  
  “Я не знаю. Вот тут с моей стороны это становится чистым предположением. У Роуз сложилось впечатление, что между Джаффом и Трейси что-то было, по крайней мере, так она мне сказала. Во всяком случае, Трейси определенно казалась чрезмерно обеспокоенной этим Джаффом. Знала ли она о пистолете или нет, я понятия не имею. Я знаю, что это все просто предположения, но, учитывая, что и Трейси, и Джафф, похоже, исчезли из поля зрения, держу пари, что они ушли куда-то вместе, вероятно, направились на юг. Если пистолет действительно принадлежит Джаффу, то он, очевидно, боится, что Эрин донесет на него или что полиция выследит его с помощью этого, так что легко понять, почему он мог захотеть скрыться. ”
  
  “Значит, он в бегах. Имеет смысл. Ты действительно думаешь, что он использовал этот пистолет?”
  
  “Не так давно, согласно предварительному отчету баллистической экспертизы. Суть прямо сейчас в том, что он, вероятно, был единственным, кто владел им, какова бы ни была причина”.
  
  “И Трейси участвует во всем этом?”
  
  Энни съела еще немного пудинга, затем запила его кофе. “Не знаю”, - сказала она. “Либо она вовлечена, и она ушла с ним, либо она не вовлечена, но она ушла с ним”.
  
  “Или она ушла куда-то еще. Сама по себе”.
  
  “Возможно”, - сказала Энни. “Но маловероятно, тебе не кажется? Время просто слишком случайное”.
  
  “Все зависит от обстоятельств”, - сказала Уинсом. “Но ты прав. Дело в том, что я не могу поверить, что Трейси замешана во что-то плохое. Не дочь директора.”
  
  
  
  “Я согласен, она всегда казалась порядочным ребенком, но люди меняются, становятся обаятельными, попадают не в ту компанию, начинают проявлять чип на своем плече, начинают возмущаться своей жизнью или тем, как, по их мнению, с ними обращаются. Бунтарство. Оно бывает разных форм и размеров, и не только когда ты подросток. Двадцать четыре - не такой уж и возраст. Если ей действительно нравится этот парень Джафф…Господи...
  
  
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Просто вспоминаю свою собственную фазу плохого мальчика”.
  
  “Плохой мальчик?”
  
  “Да. Разве ты не знаешь, что такое плохие мальчики, Уинсом?”
  
  “Не думаю, что у меня когда-либо был по-настоящему большой опыт общения с ними”.
  
  “Плохой мальчик ненадежен, и иногда он вообще не появляется, а если и появляется, то опаздывает и капризничает; он плохо обращается с тобой и уходит рано. Кажется, что у него всегда есть еще одно железо в огне, чтобы быть где-то в другом месте. Но всегда, пока ты ждешь его, ты не можешь сосредоточиться ни на чем другом, и ты, по крайней мере, одним глазом поглядываешь на дверь на случай, если он войдет в комнату следующим, даже если ты думаешь, что он может встречаться с кем-то другим, и когда ты с ним, твое сердце начинает биться немного быстрее, а дыхание перехватывает в груди. Ты можешь злиться, но это ненадолго, и какое-то время ты счастлив, когда он уделяет тебе все свое внимание, а потом все начинается сначала ”.
  
  “Звучит ужасно”, - сказала Уинсом.
  
  “Но это изысканная агония”, - сказала Энни. “Иногда он не появляется целыми днями, и твое сердце болит за него. Он ложится в постель с твоей лучшей подругой, и все равно ты прощаешь его, все еще хочешь его ”.
  
  “У тебя была фаза плохого мальчика?”
  
  “Конечно. Пол Берроуз. Но мне было всего шестнадцать. Я рано смирился с этим ”. Энни не хотела говорить о более позднем плохом мальчике, который оказался психопатом. У нее определенно не было большого послужного списка, когда дело доходило до выбора мужчин в ее жизни. Уинсом все равно знала о психе и была бы слишком дипломатична, чтобы что-то сказать. Было намного легче говорить о Поле Берроузе.
  
  “Он был неверен?”
  
  “Конечно, он был таким. Плохие мальчики всегда изменяют. Это первое правило ”.
  
  “Что еще он такого плохого сделал?”
  
  
  
  Энни нежно улыбнулась, вспоминая. “Пол? О, ничего серьезного, правда, поначалу. Просто незначительные мелочи, забавные штучки, заурядные. Но он был сорвиголовой. Ему было наплевать ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, однажды ночью, например, после полуночи, мы вломились в местную пристань и позаимствовали скоростной катер”. Энни не смогла удержаться от смеха, увидев выражение ужаса на лице Уинсом. “Если бы портовая полиция нас не поймала, мы бы оказались во Франции, или, что более вероятно, разбились бы о скалы или что-то в этом роде и утонули. Он знал, как это завести — он мог завести что угодно с помощью мотора, — но он понятия не имел, как обращаться с рулем ”.
  
  “Что сделала полиция?”
  
  “Очевидно, не очень, иначе меня бы сегодня здесь с тобой не было”. Энни пожала плечами. “Удар по запястью, вот и все, на самом деле. Или это было бы, за исключением ...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, у Пола было много проблем со своей семьей. Его отец ушел с другой женщиной, а его мать была немного зомби. Она много пила и принимала тонны валиума. Он был таким растерянным и злым, что тебе просто хотелось обнять его и заставить все это уйти ”.
  
  “А ты?”
  
  “Нет. я? Я не из тех. Кроме того, ты не можешь обнимать плохих мальчиков. Проблема была в том, что он затеял драку с самым крупным портовым копом, когда мы вернулись на сушу, и в итоге он оказался в камере на ночь. Это было только начало. После этого я его больше не видел, но позже услышал, что у него было много проблем с законом — угон машин, увеселительные поездки, затем грабежи, нападения, кражи со взломом и тому подобное ”.
  
  “А теперь?”
  
  “Без понятия. Возможно, тюрьма”.
  
  “Значит, он был плохим мальчиком в процессе становления?”
  
  “Да. Но плохие мальчики не всегда преступники. Это скорее состояние души. С тобой такого никогда не случалось?”
  
  “Милая, плохие мальчики, в которых я вырос, были действительно плохими. Не просто какой-то неженка с тощей задницей, белый мальчик, угнавший моторную лодку. У них были мачете и автоматы АК47 ”.
  
  
  
  Энни засмеялась. “В любом случае, кто знает? Может быть, все это связано с изменением внешности Трейси, пирсинга, имени. Как я уже говорила, бунт может произойти в любое время и принимать разные формы. Все, что я знаю, это то, что я хотел бы найти ее и разобраться во всем, и я хотел бы сделать это до того, как по ее следу пойдут объединенные силы полиции всей чертовой страны. Либо она водит нас всех за нос, либо она напугана, но, возможно, ей нужна помощь, знает она об этом или нет ”.
  
  
  
  “А Алан?”
  
  Энни покачала головой. “Он не вернется до следующего понедельника, хотя у меня есть номер его мобильного телефона только для экстренных случаев. Я мог позвонить ему, где бы он ни был, если это не какой-нибудь отдаленный аванпост в пустыне. И это напомнило мне. Я должен заскочить к нему в коттедж сегодня после работы. Давненько не виделись. К этому времени его бедные растения будут давиться от желания выпить воды ”.
  
  “Но ты не собираешься звонить ему?”
  
  “Я еще не уверен, что это такая чрезвычайная ситуация. Я нутром чувствую, что если я смогу вытащить Трейси из всего этого до того, как он вернется и узнает об этом, тем лучше для всех ”.
  
  “Так что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Ходи тихо и держи в руках большую палку. Оставайся незамеченным. Даже несмотря на то, что мы всего лишь выполняем свою работу. Ты не запятнан бизнесом с огнестрельным оружием, так что ты все еще в некотором роде привилегированном положении ”.
  
  “Так что, держи мою голову опущенной, а глаза и уши открытыми?”
  
  “Примерно так. Как только этот бизнес наберет обороты, они, вероятно, будут изучать меня так же пристально, как жука под микроскопом. Скоро я не смогу сходить в туалет, не заполнив анкету. Во-первых, если бы ты мог найти способ узнать как можно больше об этом Джаффе, это было бы большим подспорьем. Ты мог бы начать с Роуз Престон в Хедингли. Она многого не знает, но я убежден, что она знает больше, чем рассказывала мне ”.
  
  “Я так понимаю, у тебя есть их адреса?”
  
  Энни отдала ей их. “Что касается Джаффа, боюсь, прямо сейчас у меня нет ничего, кроме адреса. И я не думаю, что есть большой смысл идти туда снова. Кстати, его зовут Джаффар. И на имени рядом с его колокольчиком написано ‘Дж. Маккриди’. Нам нужно знать гораздо больше ”.
  
  “Я всегда могу использовать свое природное обаяние”.
  
  Энни улыбнулась. “Да, это так”. Энни погрозила пальцем Уинсом. “Но абсолютно никаких ударов ногами”.
  
  
  
  “Это был не случайный удар!”
  
  
  
  “Я НЕ понимаю”, - сказала Трейси, держа пистолет за длинный ствол. “Я думала, Эрин забрала твой пистолет”.
  
  
  
  “Убери это”. Джафф забрал у нее пистолет и положил его обратно в сумку. “Она сделала”, - сказал он, садясь за стол для завтрака и кладя лист бумаги лицевой стороной вниз рядом с собой. “Это другое. Еще одно. Я получил его от Вика. Эти яйца будут как резиновые, если ты не поторопишься. Я люблю, чтобы мои яйца были жидкими ”.
  
  Трейси, словно в трансе, подала яичницу с беконом и налила две кружки кофе. “Но зачем тебе еще один пистолет?” - спросила она.
  
  “Ta. Не знаю. Защита. Просто так я чувствую себя в большей безопасности ”.
  
  Трейси посмотрела на него сузившимися глазами. Сначала она испугалась, увидев его стоящим в дверях, зная, каким непредсказуемым он становится, но почему-то сейчас он казался просто маленьким мальчиком, голым по пояс и уплетающим яичницу с беконом — потому что, очевидно, что бы Трейси ни чувствовала, это не помешало бы ему съесть свой завтрак или сделать именно то, что он хотел. Трейси не была голодна. В животе у нее порхали бабочки, поэтому она просто жевала ломтик сухого тоста и потягивала черный кофе. Она ожидала взрыва ярости, когда он застукал ее за тем, что она рылась в его объятиях, может быть, даже Джафф ударил ее или что-то в этом роде, но ничего не произошло, кроме этого. Определенно наступило разочарование.
  
  “Ты когда-нибудь пользовался этим?” - спросила она.
  
  “Конечно. Не этот, но похожий. Ты должен прочувствовать это ”.
  
  “Чтобы застрелить кого-нибудь?”
  
  “Не будь глупым. Просто в поле, типа, консервные банки. Тренируйся в стрельбе по мишеням”.
  
  “Я не люблю оружие”.
  
  “Ты не обязан. Никто в здравом уме этого не делает, но иногда они полезны”.
  
  “За что?”
  
  “Я же говорил тебе. Защита”.
  
  “От кого?”
  
  “Тебе лучше не знать”.
  
  
  
  “Человеку, которому принадлежит эта дрянь?” Трейси указала на склад. “Героин, или кокаин, или что там еще? Ты это украл?”
  
  “Это кока-кола”, - сказал Джафф. Он замер с куском бекона и яйцом на полпути ко рту, с которого капал желток, пошевелил бровями и посмотрел ей в глаза. “Хочешь попробовать?”
  
  
  
  Трейси не смогла удержаться от смеха. “Не прямо сейчас, большое тебе спасибо. Я серьезно, Джафф”. Она несколько раз пробовала кокаин, сначала в университете, чтобы не заснуть во время экзаменов, затем позже в клубах и барах. Ей это достаточно нравилось, и обычно это возбуждало ее, но вскоре это проходило, и она часами чувствовала себя дерьмово. Она, конечно, не хотела снова чувствовать себя похотливой прямо сейчас, и она и так чувствовала себя достаточно дерьмово.
  
  “Послушай, я говорил тебе раньше”, - продолжал Джафф. “Ты понятия не имеешь, что происходит. Ты—”
  
  “Ты считаешь меня глупым, Джафф? Ты действительно так думаешь? Единственная причина, по которой я не знаю, что происходит, это то, что ты мне не говоришь. Я спрашивал тебя. Но ты этого не сделаешь. Если мы собираемся продолжать быть в этом вместе, мне нужно знать больше. Ты был бы удивлен. Возможно, я смогу помочь. Насколько глубоко ты во всем этом увяз?”
  
  “Все что?”
  
  “Ты знаешь, о чем я говорю. Наркотики. Деньги. Оружие. Кто ты? Какой-то подражатель гангстеру? Торговец кокаином, торгующий оружием? Как будто ты только что вышел из фильма Гая Ричи или что-то в этом роде? Рок-н-ролла? Это все?”
  
  “Я не—”
  
  “Потому что я не глупый, Джафф. Может быть, все, что я знаю, это то, что я скрываюсь от полиции в доме моего отца с парнем, которого я едва знаю, у которого случайно оказалось несколько килограммов кокаина, несколько тысяч фунтов и заряженный пистолет — я предполагаю, что он заряжен?— в его руках все. Для меня это определенно звучит как фильм ”.
  
  Джафф улыбнулся ей. Предполагалось, что это будет его очаровательный "разве-я-не-непослушный-маленький-мальчик-но-ты-ничего-не-можешь-поделать-но-все-равно-любишь-меня", не так ли? улыбнись, но на этот раз это не сработало. “Полагаю, ты считаешь, что я должен тебе все объяснить?”
  
  “Ну, да. Этого было бы достаточно для начала”.
  
  “Послушай, я не просил тебя идти со мной, не так ли? Это был не мой—”
  
  “Не неси мне эту чушь, Джафф. Ты чертовски хорошо знаешь, что если бы не я, ты бы не сидел здесь за завтраком моего отца, поедая яичницу с окровавленным беконом”.
  
  “Знаешь, ты начинаешь говорить немного как торговка рыбой”, - сказал Джафф. “Почему бы тебе просто не заткнуться, не расслабиться и не плыть по течению?”
  
  Трейси фыркнула и посмотрела на него с таким отвращением, на какое только была способна, затем глубоко вздохнула. Была одна вещь, за которую она должна была быть благодарна. Джафф был так обеспокоен тем, что она нашла деньги, кокаин и пистолет, что мобильный, казалось, полностью вылетел у него из головы, когда он проверял, все ли в порядке. “Ты прав”, - сказала она. “Итак, как ты предлагаешь мне это сделать? Расслабиться? И, я имею в виду, что именно представляет собой поток? Что я должен сделать, чтобы следовать ему?”
  
  “Ничего, детка. В этом-то и прелесть. Тебе не нужно ничего делать”.
  
  “Потому что я просто хотел бы знать, каковы наши планы, для начала, вот и все”.
  
  “Наши планы?”
  
  “Ну, не так давно ты собирался сделать несколько телефонных звонков, все организовать, затем мы собирались подцепить какого-нибудь твоего приятеля в Лондоне, который делает поддельные паспорта, и исчезнуть за Ла-Маншем, верно? Или я и в этом немного ошибся?”
  
  “Нет. Это все еще общая идея”.
  
  “Тогда, я надеюсь, ты не планировал таскать все это с собой”.
  
  “Дай мне передохнуть! Я собираюсь избавиться от всего этого барахла в Лондоне. Кроме денег, конечно”.
  
  “Включая пистолет?”
  
  “Включая пистолет. Вот почему это требует времени для организации, почему мы все еще здесь. Ты думаешь, я был бы достаточно сумасшедшим, чтобы попытаться перевезти пистолет и четыре килограмма кокаина через границу?”
  
  “Я не знаю, Джафф. Я действительно не знаю, насколько ты сумасшедший. Прямо сейчас я думаю, что, возможно, я тебя не знаю”.
  
  “Просто доверься мне, вот и все”. Джафф протянул руку, но Трейси ее не взяла.
  
  “Ты продолжаешь это говорить, ” сказала она, “ но ты не даешь мне особых оснований доверять тебе, скрывая от меня некоторые вещи”.
  
  Джафф помахал вилкой в воздухе. “Это было для твоего же блага”.
  
  “Что было? Я не понимаю, как”.
  
  
  
  “Давай не будем ссориться, детка”, - сказал Джафф, доедая остатки своего завтрака. Он постучал кончиком вилки по листу бумаги рядом с собой. “Кроме того, я собирался кое-что сказать тебе, прежде чем меня так грубо прервали”.
  
  Внезапно Трейси почувствовала, что скорее нервничает, чем злится. Она потрогала свое ожерелье. “О? Что это было?”
  
  
  
  “Вот этот листок бумаги. Я нашел его в ящике стола в гостиной. Это—”
  
  “Ты не должен рыться в чужих ящиках. Это не—”
  
  Джафф с такой силой опустил нож и вилку, что разбил тарелку, а столовые приборы со звоном полетели на пол. “Может, ты просто, блядь, заткнешься со своим дерьмом о том, что правильно, а что нет!”
  
  Джафф кричал так громко, и его взгляд стал таким холодным и жестким, что Трейси почувствовала, что снова готова расплакаться. Она была уверена, что ее губы дрожали, и она изо всех сил пыталась сдержать слезы. Она не собиралась позволять ему видеть ее слезы, даже если бы он мог почувствовать ее страх. Она не доставила бы ему такого удовлетворения.
  
  “Теперь все ясно?” Джафф продолжил. “Мы на одной волне?”
  
  Трейси кивнула, покусывая кончик большого пальца.
  
  “Верно”, - продолжил он так же спокойно, как и все остальное. “Как я и говорил. Я нашел это письмо в одном из ящиков, и оно оказалось интересным, действительно очень интересным”.
  
  “В чем дело?” Спросила Трейси тихим голосом. “Тебя зовут Бэнкс, верно? Франческа Бэнкс?”
  
  “Это верно”.
  
  “И твой отец - старший инспектор Алан Бэнкс из полиции Северного Йоркшира?”
  
  “Да. Я имею в виду—”
  
  Джафф уронил лист бумаги. “Твой отец гребаный коп, и ты не счел нужным сказать мне?”
  
  “Это не казалось важным. Его здесь нет, не так ли? Какая разница, кто он, что он делает?”
  
  “Какое это имеет значение?” Джафф постучал себя по виску. “Ты солгала мне, детка. Ты уверен, что ты не глупый? Потому что это не то, что я слышу с того места, где я сижу ”.
  
  “Не нужно оскорблять. Итак, он полицейский. Ну и что?”
  
  “Не просто полицейский. Старший инспектор. Это старший детектив-инспектор”. Он засмеялся. “Я трахал дочь старшего инспектора. Я не могу в это поверить”.
  
  “Ты не должен быть таким грубым по этому поводу”.
  
  
  
  “Решайся, детка. Ты ангел или шлюха? По первому впечатлению между простынями, я бы определенно выбрал последнее, но ты, кажется, несешь кучу чепухи о морали и долге, а я веду себя оскорбительно и грубо. Так кто же ты на самом деле?”
  
  
  
  “Как бы ты заметил, что я делаю или не делаю между простынями, как ты так грубо выразился? Все, что тебя интересует, - это твое собственное удовольствие. С таким же успехом я мог бы быть надувной куклой, тебе все равно ”.
  
  “Энтузиазма у тебя примерно столько же, сколько у надувной куклы. Разве не в этом все дело? Трахаться? Ты получаешь удовольствие там, где и когда можешь”.
  
  “О, ты чудо, Джафф, ты такой и есть. К тому же философ”.
  
  Джафф указал на нее. “Заткнись, сука. Я предупреждаю тебя. Я не люблю сарказм”.
  
  Трейси впилась в него взглядом. “В любом случае. какое это имеет значение, если мой папа старший инспектор?” повторила она.
  
  “Это важно, потому что, когда в дело замешан полицейский, они делают все возможное, вот почему. Они держатся вместе. Это важно, потому что это делает все в десять раз сложнее. Ты дочь полицейского. Нет ничего, чего бы он не сделал, чтобы вернуть тебя. Ничего. Это его личное дело, и на его стороне полиция всей чертовой страны. Понимаешь? Мы серьезно в меньшинстве ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, верни меня обратно? Откуда? От кого? Я могу просто уйти отсюда в любое время, когда захочу, не так ли?”
  
  “Будь настоящим. Все изменилось. Как ты сказал, мы в этом вместе, и никто никуда не уйдет друг без друга, пока все не уладится ”.
  
  Трейси почувствовала холод и стеснение в груди. Значит, это было правдой: в его глазах она теперь была пленницей, заложницей. Или обузой. “Я же говорила тебе. Он в отпуске. Он не вернется до понедельника. Как он мог прийти за нами? Он понятия не имеет, что происходит ”.
  
  “Но у него скоро будет, когда он вернется. Или он услышит о случившемся от своих приятелей и вернется пораньше. Он мог бы быть уже в пути ”.
  
  “Нет, он не будет. Он не так уж сильно заботится обо мне”.
  
  “Просто заткнись и дай мне подумать”.
  
  
  
  “Послушай”, - сказала Трейси так спокойно, как только могла. “Почему бы мне просто не уехать? Правда. Я вернусь в Лидс прямо сейчас, как будто ничего этого никогда не было. Я могу сесть на автобус до Иствейла из Виллидж. Ты можешь поехать в Лондон на машине Вика, разобраться со своим паспортом и финансами и исчезнуть. Все будет кончено до того, как мой отец вернется из отпуска. Ему не нужно ничего знать ”. Слова прозвучали для нее пустыми и отчаянными, даже когда она их произносила.
  
  “Теперь это ты, должно быть, считаешь меня глупым”, - сказал Джафф. “Почему?”
  
  “Ты думаешь, я позволю тебе просто выйти отсюда и рассказать копам все, что ты знаешь?”
  
  “Я им ничего не скажу. Я даже ничего не знаю. Помнишь? Ты мне ничего не сказал”.
  
  “Ты знаешь о кокаине, деньгах и пистолете. Этого достаточно”.
  
  “Но со мной в качестве попутчика тебе будет еще хуже. Ты вряд ли сможешь взять меня с собой, не так ли? Я только замедлю тебя. Просто позволь мне уйти сейчас, Джафф. Пожалуйста ”.
  
  Затем Трейси увидела выражение его лица и замерла.
  
  “Что ж”, - сказал Джафф. “Мне кажется, это дает мне только два варианта. Либо с этого момента я не выпускаю тебя из виду ни на секунду, либо...”
  
  И Трейси похолодела до мозга костей, когда поняла, каким именно был второй вариант.
  
  
  8
  
  ЕГО ЗОВУТ НАОМИ УОРТИНГТ., - СКАЗАЛ детектив-суперинтендант Жервез команде по тяжким преступлениям, собравшейся в зале заседаний ближе к вечеру того же дня. “Она приехала из Бирмингема, чтобы рассказать нам все о пистолете, который мы прислали. Большое спасибо за быструю работу, Наоми”.
  
  Наоми улыбнулась Жервез. “Не проблема”, - сказала она. “Нам повезло”. Это была полная женщина средних лет с седеющими волосами и доброжелательными манерами, вряд ли Энни ожидала увидеть эксперта по баллистике. Она больше походила на мисс Марпл, чем на актерский состав CSI. Ее аудитория была небольшой — только Жервез, Энни, Уинсом, Гарри Поттер и Джеральдин Мастерсон, которая была новичком в "Серьезных преступлениях" и очень хотела произвести хорошее впечатление.
  
  “Я не собираюсь утомлять вас всеми техническими подробностями, ” начала Наоми, “ но в основном мы имеем дело с 9-мм автоматическим пистолетом "Смит и Вессон", или, правильнее сказать, полуавтоматическим. Эта конкретная модель датируется серединой восьмидесятых. У нее четырехдюймовый ствол, боекомплект шестнадцать патронов, и она весит чуть меньше двух фунтов без патронов. Пока есть вопросы?”
  
  “Разве "Смит и Вессон" не американская компания?” - спросила Энни.
  
  “Да. Пистолет, о котором идет речь, был изготовлен в США”, - ответила Наоми. “Что, возможно, делает его немного более редким в этих краях, чем чешская или российская модель. Я имею в виду, что вы не найдете такой в продаже в местном пабе. И, конечно, ”Смит и Вессон" обошелся бы вам намного дороже ".
  
  “Они легко доступны здесь?”
  
  “Время от времени. Хотя они, конечно, не так распространены на улицах, как восточноевропейские модели, о которых я упоминал. Послушайте, если я могу, возможно, высказать предположение, к чему вы клоните, детектив ...?”
  
  “Кэббот. DI Annie Cabbot.”
  
  “Да, ну, я бы не позволил тому факту, что этот пистолет американского происхождения, повлиять на ваш поиск его владельца и пользователя. Скорее всего, он ходит по Великобритании с девяностых, если не раньше. Это очень популярное, простое и практичное снаряжение, и боеприпасы к нему достать несложно ”.
  
  “Ты сказала "пользователь", Наоми?” Спросила Жервез.
  
  Наоми повернулась к ней. “Да. Это то, к чему я собиралась подойти. Причина, по которой я пришла сюда, а не просто подала письменный отчет. Не то чтобы поездка в Иствейл не всегда была приятной перспективой.”
  
  “Расскажи, пожалуйста”, - сказала Жервез.
  
  Наоми налила себе кофе, добавила молока и сахара и открыла свою папку. “В магазине не хватало двух патронов. Пуль и гильз. Это часто бывает с автоматикой, как вы, наверное, знаете. Они выбрасывают гильзу после выстрела. Умный преступник подбирает свои стреляные гильзы и избавляется от них, но иногда люди проявляют небрежность или в спешке оставляют их валяться где попало ”.
  
  “Есть какие-нибудь предположения, когда были произведены выстрелы?” Спросила Энни.
  
  Наоми покачала головой. “Мы не можем установить, когда они были выпущены, изучив пистолет”, - сказала она. “Только то, что их уволили из того журнала”.
  
  “Но, возможно, даже из другого оружия?”
  
  
  
  “Я полагаю, это возможно, но маловероятно. К сожалению, как я уже сказал, у нас нет стреляных гильз, поэтому мы не можем сравнить их с ударником, чтобы убедиться. Однако, если кто-то не пытается провернуть очень сложный трюк, я бы сказал, что нет причин сомневаться в том, что пули были выпущены из этого пистолета ”.
  
  “Я понимаю. Извини, пожалуйста, продолжай”.
  
  “Естественно, затем мы обратились к Национальной базе данных судебной экспертизы огнестрельного оружия, которая довольно сложна, поэтому в будущем я буду называть ее NFFID. Там мы обнаружили, что пистолет, похожий по описанию, использовался для совершения нераскрытого убийства в ноябре 2004 года. Эта информация, конечно, не является окончательной. Это просто относится к номеру гильзы, общей модели и виду боеприпасов, которые соответствуют тем, что мы нашли в магазине, но это возбудило наше любопытство. Следующий шаг включал в себя стрельбу из пистолета в контролируемых условиях, чтобы получить образец использованной пули, которую мы могли бы затем прогнать через IBIS — это интегрированная система баллистической идентификации — разве мы не любим аббревиатуры? В результате мы нашли определенную связь между этим пистолетом и преступлением 2004 года. Следующий шаг, который нам нужно выполнить, для абсолютной уверенности, - это заполучить одну из настоящих пуль, извлеченных из тела жертвы, и провести физикальный осмотр, параллельно, через сравнительный микроскоп. Это то, что вы видите в криминальных программах по телевизору, приземления и грувы. Выглядит очень сексуально на экране ”.
  
  “И где бы ты раздобыл одну из этих пуль?” Спросила Энни.
  
  “Западный Йоркшир. Я не уверен точно, где они находятся, но они должны все еще быть заперты где-то в хранилище улик ”.
  
  “Где произошла стрельба?”
  
  “Вудхаус Мур. Лидс”.
  
  “Я не уверена, где они хранят свои нераскрытые дела”, - сказала Жервез, - “но это, вероятно, Уитвуд, на Отли-роуд. С другой стороны, тебе, возможно, было бы лучше сначала обратиться в отдел убийств и серьезных расследований. Может быть, мы и самая крупная полиция отдельного округа в стране, но в Западном Йоркшире гораздо больше городского населения, чем у нас, и у них есть все специалисты. У нас есть офицеры по борьбе с дикой природой, а у них есть отдел по расследованию убийств. Они, вероятно, были бы теми, кто взялся бы за подобное дело ”.
  
  
  
  “Спасибо”, - сказала Наоми. “Я уже имела с ними дело. Это будет моей следующей остановкой”.
  
  “Итак, что ты можешь сказать нам в ожидании физического сравнения?”
  
  Наоми отхлебнула кофе с молоком. “Боюсь, больше ничего особенного. Остальные детали тебе придется узнать у следственной группы. Все, что я знаю, это то, что пятого ноября 2004 года подозреваемый в торговле наркотиками по имени Марлон Кинкейд был застрелен недалеко от места разведения костра на Вудхаус-Мур.”
  
  
  
  “Есть свидетели?” Спросила Энни.
  
  “Судя по той скудной информации, которой я располагаю, нет. Однако, как я уже сказал, файлы NFFID и IBIS скудны на детали. Я уверен, что задействованные детективы смогут рассказать вам гораздо больше ”.
  
  “Однако, ночь костров”, - сказала Энни. “Фейерверк может быть полезен, чтобы заглушить шум выстрелов”.
  
  “Действительно”, - сказала Наоми. “О, есть еще кое-что. Это может быть важно. Мы осмотрели пистолет на предмет отпечатков пальцев, конечно, и нашли только отпечатки Патрика Дойла, те, что вы нам прислали, на рукоятке и стволе, что согласуется с его проверкой, заряжен ли он. Однако мы нашли два четких набора отпечатков на самом журнале, и только один из них принадлежит Патрику Дойлу. Люди часто забывают об этом. Видите ли, им приходится заряжать его вручную, и они вряд ли когда-либо думают о том, чтобы надеть перчатки. Магазин остается защищенным внутри рукоятки, и отпечатки сохраняются. На патронах также есть несколько частичек, и они также, похоже, совпадают с таинственными отпечатками на магазине ”.
  
  “Там есть что-нибудь?”
  
  “Мы, конечно, прогнали их через IDENT1, но, боюсь, их нет в файле”.
  
  “Значит, ни имени, ни адреса?” - спросила Жервез. “Нелегкий арест?”
  
  Наоми улыбнулась. “А бывает ли когда-нибудь? Нет. Боюсь, с этим делом тебе придется попотеть. Когда ты выйдешь на подозреваемого, конечно ... Ну, отпечатки есть для сравнения. Даже тогда, боюсь, все это означает, что человек держал в руках магазин и патроны, а не то, что он или она совершили убийство ”.
  
  Жервез посмотрела на Энни. “Я полагаю, нам лучше начать с Эрин Дойл”, - сказала она. “Ты можешь связаться с Виком Мэнсоном и разобраться с этим, Энни?”
  
  “Конечно”.
  
  
  
  Жервез посмотрела на время. “Уже немного поздно, но если бы вы с Уинсом могли завтра первым делом съездить в Лидс и посмотреть, что вы сможете выяснить из материалов дела и у офицеров, ведущих расследование, мы, возможно, начали бы чего-то добиваться”.
  
  
  
  
  
  БЫЛО почти семь часов, когда Энни вышла со станции и села в свою машину. Маленькая фиолетовая Astra, наконец, испустила дух ранее тем летом, но она была вполне довольна Megane, который она купила в качестве замены. Особенно ценой.
  
  После встречи она разыскала угрюмую и пассивную Эрин Дойл в ее отеле типа "постель и завтрак" у замка и привезла ее обратно в участок в сопровождении офицера по связям с семьей Патрисии Ю, где у нее сняли отпечатки пальцев. После всей бумажной волокиты и беготни туда-сюда Энни хотелось только большого бокала вина и приятной долгой ванны, когда она вернулась домой. Ее разум был настолько ошеломлен, что она проехала почти милю в неправильном направлении — к своему собственному коттеджу в Харксайде, — прежде чем вспомнила, что должна была заехать в коттедж Бэнкса, чтобы полить его растения и поднять с пола стопку почты.
  
  На мгновение Энни заколебалась, взвешивая вино и ванну на предмет длительного обхода. Конечно, она могла бы отложить визит до завтра? Растения выживут, а почта состояла в основном из счетов и специальных предложений по подписке на журналы и ящиков вина. Но она и так чувствовала себя достаточно виноватой за свое пренебрежение. Он скоро вернется, и если окажется, что она не выполнила свои обязанности, ей будет еще хуже, каким бы снисходительным он ни был. Она проехала до следующего перекрестка и повернула обратно тем же путем, которым приехала.
  
  
  
  Проходя мимо полицейского участка, она подумала о Чемберсе, который весь день расхаживал с важным видом в компании Тупого и еще Тупее на буксире, бросая на всех злобные взгляды. Энни должна была прийти на официальное собеседование на следующее утро, и она совсем не с нетерпением ждала этого. Она знала, как все пройдет. Чемберс становился тупым или еще тупее, или их обоих, чтобы провести интервью, потому что они предположительно были непредвзятыми, в то время как он сидел там, пялясь на нее, пока она извивалась, наслаждаясь каждой минутой этого, думая, что он приводит мир в порядок. Ей придется не забыть надеть брюки или длинную юбку и свободный топ, доходящий до подбородка, может быть, даже джемпер-поло с вырезом — свободный, а не обтягивающий.
  
  Она свернула на главную Хелмторпскую дорогу и оставила город позади. Она решила, что поедет домой через вересковые пустоши. Она любила чистоту унылого пейзажа в мягком вечернем свете, неогороженные дороги, по которым бродили овцы, широкое небо и великолепные виды. Вереск тоже был в цвету, что всегда было бонусом, а иногда можно было просто разглядеть бледную луну в молочно-голубом вечернем небе. Когда она вернется домой, она примет вино и ванну.
  
  Воодушевленная перспективой вечерней поездки по вересковым пустошам и своим решением не идти по пути наименьшего сопротивления и ехать прямо домой, Энни повернула налево в Хелмторпе, рядом со школой, и поехала вверх по холму к Гратли. Примерно через сотню ярдов после маленького каменного моста через бек она свернула направо на Бэнкс драйв, узкую грунтовую дорогу с несколькими участками гравия тут и там. Она вела под сень лип и заканчивалась перед коттеджем. Дальше начинался лес, а справа от Энни, за низкой каменной стеной, протекал Гратли-Бек над расположенными террасами водопадами, затем через деревню и вниз, в центр Хелмторпа, на дно долины. Это было красивое место, и она часто завидовала Бэнксу.
  
  Энни припарковалась возле маленького коттеджа. Когда она заглушила двигатель и вышла из машины, она услышала пение птиц в лесу и дальше по долине, над ручьем. Она также услышала музыку. Это было что-то вроде современного рока — искаженная гитара, грохочущие барабаны и грохочущий бас. Что было странно, так это то, что казалось, что он доносится из коттеджа. Прямо рядом с гаражом она заметила незнакомую машину. Ford Focus, возможно, немного потрепанный и, безусловно, нуждающийся в хорошей стирке. На заднем крыле была вмятина, а вокруг колесных арок - ржавчина. Она знала, что Бэнкс все лето поговаривал о попытке продать Porsche, но, насколько ей было известно, ему не удалось сбыть нужную цену. "Форда" определенно не было там, когда она звонила в последний раз, чтобы полить растения.
  
  
  
  Бэнкс жаловался ей, что, когда ты пытаешься продать Porsche, люди либо предполагают, что ты уже при деньгах, либо что тебе действительно нужны деньги. Следовательно, они думают, что им сойдет с рук быстрая сделка по низкой цене. У него не было денег, но и в деньгах он не нуждался. Он просто хотел продать машину. Энни подозревала, что это могло быть потому, что оно все еще слишком сильно напоминало ему о его брате, которому оно принадлежало, хотя Рой Бэнкс уже некоторое время был мертв. Бэнкс так по-настоящему и не привык к нему. Но даже если бы он продал его, он бы не купил потрепанный Ford Focus. Он бы, наверное, выбрал "Вольво" или даже "Ауди", подумала она. Он был не совсем Топ Гир общем—то парень он изгнал старого Кортина пока она практически распалась, ради Бога—но он не умрет за рулем автомобиля такой. Она быстро заглянула в гараж и, действительно, "Порше" все еще был там.
  
  Что вызвало вопрос: кому принадлежал фокус? Энни записала номер, затем порылась в сумке в поисках ключа от входной двери Бэнкса и вставила его в замок. Когда дверь открылась, она встала на пороге и крикнула: “Привет! Привет! Есть здесь кто-нибудь?” На полу не было стопки писем, так что она знала, что кто-то, должно быть, заходил с тех пор, как она была там в последний раз.
  
  Сначала ничего не происходило, затем музыка стала тише, и дверь в комнату развлечений слева от нее открылась. Вышла Трейси, осторожно закрыв за собой дверь.
  
  “Трейси”, - сказала Энни. “Я не знала, что у тебя есть ”Форд Фокус"".
  
  “У меня его нет”, - сказала Трейси. “Я просто одолжила его у друга”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Трейси действительно выглядела по-другому, но не настолько, подумала Энни. В основном, это была стрижка в стиле панк. На ней почти не было косметики, возможно, чуть-чуть розовой помады, и она была одета в простой наряд из синих джинсов и светло-голубого топа без рукавов с V-образным вырезом, оставлявшего на дюйм или два обнаженный живот. Пирсинг не был экстремальным, просто кольцо в уголке брови и шпилька под нижней губой, как у тысяч других молодых женщин. Однако она действительно выглядела старше, чем помнила Энни, и в ней была определенная утонченность, которой она раньше не замечала. Трейси тоже казалась нервной.
  
  “Что-то не так?” Спросила Энни.
  
  “Нет. Что может быть не так? Чего ты хочешь? С папой ничего не случилось, не так ли?”
  
  
  
  “Нет”, - сказала Энни, закрывая за собой дверь. “Ничего подобного. Я сказала, что полю его растения и заберу почту, пока его не будет, вот и все. Как насчет чашки чая или кофе или еще чего-нибудь?”
  
  “Чашечку чая?”
  
  Энни указала в сторону кухни. “Да. Ты знаешь, маленький пакетик, который кладут в кастрюлю и добавляют воды. Вон там”.
  
  
  
  “О, точно. Конечно”.
  
  Энни последовала за Трейси на кухню, заметив, что та не совсем твердо стоит на ногах. Ее голос тоже казался немного невнятным, глаза расфокусированными, и ее концентрация была не такой, как обычно. Энни подозревала наркотики, или, возможно, это была просто выпивка. “В любом случае, - сказала она, - мне очень повезло, что я нашла тебя здесь. Я начала немного беспокоиться о тебе”.
  
  “Беспокоишься? Почему?”
  
  “Ты, конечно, должен знать об Эрин, твоей соседке по дому?”
  
  “В кофейнике еще осталось немного кофе. Я не знаю, как долго он там простоял. Это будет нормально?”
  
  “Все будет в порядке”, - сказала Энни. “Побольше молока и сахара, пожалуйста”.
  
  Даже молоко и сахар не смогли скрыть горечь пригоревшего кофейного масла, но Энни вежливо сделала глоток и прислонилась к кухонному дверному косяку. “Приятный вечер”, - сказала она. “Пойдем в оранжерею? Там тоже есть растения. Мне все еще нужно их полить, если ты этого не сделал?”
  
  “Растения?”
  
  “Да, те, которые я пришел поливать. Зелень в горшках”.
  
  “О". Точно. Да.”
  
  Энни наполнила пустой кувшин из-под раковины и прошла в зимний сад. Трейси последовала за ней. В комнате был беспорядок. Немытые тарелки и чашки стояли на низком столике вместе с недопитыми бокалами, один из которых лежал на боку, на стеклянной поверхности засыхало липкое красное вино. “Был на вечеринке?” Спросила Энни.
  
  “Это. О, нет. Просто несчастный случай. Я собирался все уладить. Просто пока не было времени на это ”.
  
  “Тебе нужна помощь?”
  
  “Нет, все в порядке. Я сделаю это позже. Не хочешь присесть?”
  
  “Думаю, я так и сделаю, если ты не против”. Энни поставила свой кувшин с водой на стол и села. “Я говорила, насчет Эрин—”
  
  
  
  “Это не имеет ко мне никакого отношения”, - быстро сказала Трейси, покусывая ноготь. “Я видела это в новостях”.
  
  “Но ты уже знал, что произошло до этого, не так ли?”
  
  “Как? Что ты имеешь в виду?”
  
  
  
  “Роуз рассказала тебе, когда ты вернулся домой с работы тем вечером”.
  
  “О, да. Это верно. Она сказала, что полиция была поблизости, или что-то в этом роде. Похоже, она мало что знала ”.
  
  “Ты, кажется, сам не очень ясно это понимаешь”.
  
  “Как я уже сказал, это не имеет ко мне никакого отношения, не так ли?”
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я просто пришел немного подышать тишиной и покоем, вот и все. Что в этом плохого? Я имею на это право. Это дом моего отца”.
  
  Энни подняла руку. “Хорошо. Придержи коней, Трейси. Никто и не говорит, что это не так. Ты приехала прямо сюда после того, как вышла из дома в Хедингли?”
  
  “Конечно, я это сделал. Куда еще я мог пойти?”
  
  “Просто у меня сложилось впечатление, что ты был довольно обеспокоен парнем Эрин. Джафф.”
  
  “Джафф? Но как ты ...?” Трейси замолчала на полуслове. “Я должна была догадаться. Ты шпионил за мной для папы, не так ли?”
  
  “Я понятия не имела, что ты здесь”, - сказала Энни. “Как я уже говорила тебе, я пришла отнести почту и полить растения”. Она окинула взглядом различные горшки и подвесные корзины. “Похоже, им это тоже не помешало бы”.
  
  “Я не очень хорошо разбираюсь в растениях. Кажется, что все они засыхают и умирают, если я подхожу к ним близко”.
  
  “Так я понимаю”. Энни сделала паузу, и Трейси не проявила никакого интереса к продолжению разговора. Энни взяла кувшин и начала поливать растения. “Где он, Трейси?” - небрежно спросила она через плечо.
  
  “Кто?”
  
  “Ты знаешь кто. Джафф. Он здесь?”
  
  “Здесь? Почему он должен быть здесь? Я же сказал тебе, я пришел немного тишины и покоя”.
  
  “Может быть, он тебе нравится? Может быть, ты думал, что поможешь ему спрятаться на некоторое время, пока неприятности, в которых он находится, не пройдут”.
  
  
  
  “Беспокоить? Что беспокоить? Я не понимаю”.
  
  “Это был его пистолет, который был у Эрин, не так ли?”
  
  “Я ничего не знаю ни о каком оружии”.
  
  “Это было использовано при убийстве шесть лет назад, Трейси. Молодой парень по имени Марлон Кинкейд. Что-нибудь напоминает? Нам нужны ответы на некоторые вопросы ”.
  
  
  
  “Я не понимаю, о чем ты”.
  
  “Отец Эрин мертв. Ты знал об этом?”
  
  “Ну, Джафф не убивал его. Это вы все сделали это. Полиция”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказала Энни.
  
  “В любом случае, он мне нравился”, - сказала Трейси мягким голосом. Энни показалось, что она видит слезы в ее глазах. “Он всегда был добр ко мне, мистер Дойл. Мне жаль, что он мертв ”.
  
  “Послушай, я здесь не для того, чтобы кого-то обвинять, - сказала Энни, - но я не думаю, что это ответ, не так ли?”
  
  “Я ничего не сделал. Тебе лучше уйти”.
  
  “Я знаю, ты ничего не сделал, но тебе не кажется, что тебе пора возвращаться домой? Может быть, ты нужен своей подруге. Эрин. Ты думал о ней?”
  
  Трейси прикусила нижнюю губу.
  
  Энни встала. “Ладно, Трейси”, - сказала она. “Хватит валять дурака. Я знаю, что Джафф здесь с тобой, и его разыскивают для допроса по делу об убийстве Марлона Кинкейда ”.
  
  “Я никогда не слышал ни о каком Марлоне Кинкейде”.
  
  “Наверное, это хорошо. Хотя, держу пари, Джафф слышал о нем. Послушайте, единственная проблема в том, собираетесь ли вы оба пойти со мной мирно, или мне нужно послать за патрульной машиной?”
  
  “Нет! Ты не можешь этого сделать. Ты не понимаешь. Ты должен уйти сейчас. У него есть ... он не будет...”
  
  “Он не будет чего, Трейси? У него нет выбора”.
  
  “Ему это не понравится. Ты не можешь просто отпустить нас? Пожалуйста. Мы уйдем отсюда. Я приберусь, честно. Потом мы просто уйдем. Но, пожалуйста, уходи сейчас ”.
  
  “Я не могу этого сделать, Трейси. Ты знаешь, что я не могу”. Энни показалось, что она увидела тень, промелькнувшую за матовым стеклом двери оранжереи. Она быстро шагнула вперед и открыла ее. “Ты Джафф?” - спросила она, увидев, как темная фигура тянется к большому ящику, стоящему на столе для завтрака.
  
  “Будь осторожен”, - крикнула Трейси. “У него—”
  
  
  
  Но Энни не слушала. “Потому что, если это так, я думаю, пришло время —” Прежде чем она смогла закончить предложение, она услышала два глухих хлопка и почувствовала, как будто кто-то сильно ударил ее в грудь и плечо, затем ее тело начало холодеть и неметь. Ее ноги задрожали и подкосились под ней, затем она осознала, что падает назад, словно плывет сквозь пространство, на стол, который разбился под ее весом. Осколки стекла впились ей в спину. Керамика разбилась о терракотовую плитку. Разбились стаканы. Кто-то закричал где-то далеко. Энни попыталась крикнуть и вытянула руки, чтобы уцепиться за какой-то воображаемый спасательный круг, но она не смогла за него ухватиться. Измученная, с трудом переводя дыхание, с огромной тяжестью в груди, она упала спиной на битое стекло и керамику, и все вылетело у нее из головы, как вода в канализацию. Ее грудь и горло были влажными и пузырились, когда она попыталась вдохнуть. Затем свет погас.
  
  КОГДА УИНСОМ приехала в Лидс, дом в Хедингли был наглухо заперт, и никаких признаков присутствия Розы Престон или кого-либо еще не было. Соседка сказала, что видела Роуз, идущую к автобусной остановке с чемоданом накануне вечером. После нескольких звонков на свой мобильный Уинсом смогла разыскать адрес родителей Роуз в Олдхэме. Это было недалеко, но в это время вечера движение на трассе М62 было ужасным, и продолжалось уже половину девятого, когда она подъехала к маленькому дому с террасой, прямо за углом от галереи Олдхэм, блестящего нового центра искусств и библиотеки.
  
  Роуз сама открыла дверь, и, увидев удостоверение Уинсом, она закатила глаза и спросила: “Что теперь?”
  
  “Я просто хотела бы поговорить с тобой несколько минут, вот и все”, - сказала Уинсом.
  
  Роуз сняла легкую куртку с крючка у двери. “Хорошо”, - сказала она. “Не думаю, что у меня есть большой выбор. Но я уже рассказала вам все, что знаю. Моих родителей нет дома, и я, конечно, не собираюсь оставаться с тобой наедине, так что давай пойдем в паб за углом ”.
  
  
  
  Когда они завернули за угол, все, что Уинсом смогла увидеть, был еще один холм с террасными домами из красного кирпича с шиферными крышами по обе стороны. Но на одном из них снаружи была вывеска, и оказалось, что это местный паб. Уинсом почувствовала себя так, словно вошла в чью-то гостиную, когда они вошли внутрь, но интерьер был оформлен как в настоящем пабе, с посетителями, баром, видеомагнитофонами, бильярдным столом, плюшевыми банкетками и столами на железных ножках. Он был на двух уровнях и либо занимал два дома, либо обладал теми же полномочиями над измерениями, что и ТАРДИС из "Доктора Кто". Уинсом была тайной фанаткой "Доктора Кто". Она никогда бы не рассказала об этом своим коллегам по работе, потому что они наверняка посмеялись бы над ней — все они считали ее такой прямой и логичной, — но она всегда мечтала стать компаньонкой доктора, путешествовать по Вселенной сквозь пространство и время, встретиться с Шекспиром, сражаться с монстрами и эгоистичными безумцами, вернуться на землю еще до того, как она улетела.
  
  Она купила апельсиновый сок для себя и пинту светлого пива с лаймом для Роуз, и они сели на одну из банкеток.
  
  “Почему ты был так расстроен, когда я появилась?” Спросила Уинсом. “И почему ты так боялся оставаться со мной наедине? Я так устрашающе выгляжу?”
  
  “Нет, это не ты. Я просто стал осторожнее, вот и все. Я имею в виду, это не потому, что ты ... ну, ты понимаешь. Это не имеет к этому никакого отношения ”.
  
  “Что ж, я рада знать, что это не потому, что я высокая”, - сказала Уинсом.
  
  Роуз выдавила слабую улыбку. “Я имела в виду, потому что ты черный. Ты знаешь, что я так и сделала. Ты дразнишь. В любом случае, это не имеет к этому никакого отношения. Я только что поимел это здесь с полицией, если это то, кем они действительно были ”.
  
  Уинсом нахмурилась. “Что ты имеешь в виду? Наверняка никто не доставлял тебе хлопот за все это время? Какая у них могла быть причина?”
  
  “Может быть, не сразу”, - сказала Роуз, убирая назад выбившуюся прядь и заправляя ее за ухо. “Я имею в виду, это был небольшой шок, когда приехала полиция и обыскала место и все такое, верно? Но с ними все было в порядке”.
  
  “А инспектор Энни Кэббот? Разве она не заходила повидаться с тобой?”
  
  “Да. С ней тоже все было в порядке. Просто хотел поболтать об Эрин и Франческе, ты знаешь”.
  
  “Так в чем проблема?”
  
  Роза отвернулась. “Двое других”.
  
  
  
  “Какие еще двое?” Уинсом понятия не имела, что полиция Лидса посылала кого-то допрашивать Роуз после обыска в доме. Энни, конечно, не упоминала об этом. Она упомянула, что в квартире Джаффа появились двое мужчин, выдававших себя за офицеров полиции, хотя на самом деле туда никого не посылали. Она, конечно, могла бы уточнить у инспектора Кена Блэкстоуна, когда утром поедет с Энни в Лидс, и она так и сделает. Но на данный момент это казалось многообещающим местом для начала беседы с Роуз.
  
  
  
  “Разве ты не знаешь?” Спросила Роуз. “Вы что, никогда не разговариваете друг с другом?”
  
  Уинсом улыбнулась. “Не очень часто, нет. Особенно если они из полиции другого округа. Я имею в виду, они были бы из Западного Йоркшира, в то время как мы с Энни - из Северного Йоркшира”.
  
  “Это то, что они сказали, более или менее. Но это все еще кажется мне странным. Все неправильно. У меня с самого начала было ощущение, что они не были настоящими полицейскими. В любом случае, они сказали, что их зовут Сандалвуд и Уоткинс, но я полагаю, что они лгали и об этом тоже. Я не помню, какие, по их словам, были у них звания ”.
  
  “Но они были в штатском?”
  
  “Да”.
  
  “Ты хорошо рассмотрел их удостоверения? Ты видел, там было написано ”Западный" или "Северный Йоркшир"?"
  
  “Нет. Они вроде как протиснулись внутрь. Все произошло так быстро, что я толком не разобрал, что на них было написано. Хотя я не думаю, что они были похожи на твои ”.
  
  “Как они были одеты? Костюмы? Повседневные?”
  
  “Небрежно. Джинсы. Рубашки на пуговицах. Один из них был одет в коричневую куртку wind cheater, а на другом было что-то вроде льняной спортивной куртки светло-голубого цвета ”.
  
  “Это хорошо, Роуз”, - сказала Уинсом, делая пометки. “У тебя хороший нюх на детали”.
  
  “Мне нравится рисовать. Ты должен реально смотреть на вещи, если хочешь их нарисовать”.
  
  Уинсом оторвала взгляд от своего блокнота. “Как ты думаешь, ты мог бы нарисовать их для меня? Сейчас. Ты мог бы это сделать? Голова и плечи”.
  
  
  
  Роуз кивнула. Уинсом подошла к бару и попросила у бармена несколько листов бумаги без подкладки. Ему удалось найти несколько в офисе и вручить их ей без вопросов. Вернувшись, она положила их на стол и протянула Розе карандаш из своего портфеля. Рука Розы ловко и уверенно двигалась по бумаге, набрасывая контур, заполняя детали. Наконец она передала страницы Уинсом. “Это лучшее, что я могу сделать по памяти”.
  
  Уинсом не узнала ни одного из мужчин, которых нарисовала Роза, но это не обязательно что-то значило, особенно если они были из Западного Йоркшира. Но почему-то она сомневалась, что это были они. Она вообще не думала, что они полицейские. Один из них был дородным и властным, у него почти не было шеи, а бритая голова покоилась на его широких плечах.
  
  “Он был самым большим”, - сказала Роуз. “И у него была татуировка на задней части шеи. Она выглядела как кинжал или крест, или что-то в этом роде. Я не уверен точно, что это было. В любом случае, какой-то символ. Он был маленьким, но его можно было разглядеть над воротником его рубашки ”.
  
  Уинсом изучила другой набросок. Этот мужчина был стройнее, больше напоминал хорька чертами лица, возможно, и более умен, в каком-то диком смысле, с прекрасными непослушными волосами — рыжими, как сказала ей Роза, — очень бледным цветом лица и холодными глазами.
  
  “Он был самым страшным”, - сказала Роуз, словно прочитав ее мысли. “Уоткинс. Я имею в виду, тот, другой, выглядит большим и злобным, и он был не очень милым, но этот, — она постучала по эскизу, — я рада, что его большую часть времени не было в комнате. От него у меня мурашки по коже. Он мало что говорил, но он тот, кого я действительно боялся. А другой сказал мне, что ему действительно нравится причинять людям боль ”.
  
  “Они причинили тебе боль? Угрожали тебе?”
  
  “Большой, Сандалвуд, однажды толкнул меня на стул и дал пощечину. Это было больно”.
  
  “Мы бы не сделали этого, Роуз. Не настоящая полиция. Я знаю, что люди иногда говорят о нас разное, и легко быть циничным, но на самом деле...” Она подумала о своем знаменитом “dropkick” и продолжила. “Я имею в виду, если мы имеем дело с тяжелыми случаями, когда кто-то хочет причинить нам боль, возможно, мы применили бы немного физической силы, но не в такой ситуации, как эта. Не с кем-то вроде тебя ”.
  
  “Я говорил тебе, что не думал, что они настоящие полицейские. Но я мало что мог сделать, не так ли? Я чувствовал угрозу с их стороны. Было гораздо безопаснее просто согласиться с ними и делать то, что они сказали. Я думал, они собираются избить меня или убить. Или...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, однажды он посмотрел на меня с вожделением, тот большой, и я испугалась, что он может изнасиловать меня или что-то в этом роде”.
  
  
  
  “Он пробовал что-нибудь подобное?”
  
  “Нет. Он просто посмеялся надо мной, когда увидел, о чем я думаю, и сказал, чтобы я не беспокоилась об этом, каким бы заманчивым это ни было. Я чувствовала себя грязной ”. Она обхватила себя руками. “Абсолютно бессилен. Они могли сделать что угодно”.
  
  
  
  Уинсом заметила, что ее стакан почти пуст. “Еще?” - предложила она.
  
  “Я не должен, но да, пожалуйста. Разговор об этом возвращает все чувства. Можно мне на этот раз "Бакарди Бризер"?”
  
  “Конечно”. Уинсом принесла ей напиток и диетическую колу для себя. “Что они хотели знать?” спросила она, снова садясь. “Они спрашивали об оружии, которое было у Эрин?”
  
  “Нет. Они никогда не упоминали об этом”.
  
  “Ты что-нибудь знал об этом?”
  
  “Нет, пока я не увидел это в новостях”.
  
  “Они когда-нибудь упоминали кого-нибудь по имени Марлон Кинкейд?”
  
  “Нет”.
  
  “Эрин или Франческа когда-нибудь упоминали о нем?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Марлон Кинкейд? Забавное имя. Я бы запомнил”.
  
  “Какие еще вопросы они тебе задавали?”
  
  “Один из них хорошенько осмотрел дом. Уоткинс. Поднялся наверх и все такое. Другой задавал мне вопросы. Он хотел знать, знаю ли я, куда делся Джафф — это парень Эрин. Я сказала ему, что не знаю. Затем он захотел узнать о Франческе. Он сказал, что кто-то видел, как Джафф и она вместе выходили из квартиры у причала. Я сказал, что не знаю, где они были, и это правда.”
  
  “Как они узнали о Франческе, что она была с Джаффом?”
  
  “Они этого не сделали. Они только предполагали, исходя из того, что слышали в квартирах. Но они знали, что нас трое, живущих в доме, и они, должно быть, догадались об этом. Они хотели знать, кто она такая ”.
  
  “Так ты им сказал?”
  
  
  
  “Что еще я могла сделать?” Умоляла Роуз. “Тебя там не было. Ты не знаешь, на что это было похоже!”
  
  Пара постоянных посетителей посмотрели на них с любопытством. “Ладно”, - сказала Уинсом. “Сохраняйте спокойствие. Все в порядке. Я вас не виню”.
  
  Роуз отпила из своего бокала. “Мне жаль”.
  
  “Это был пистолет Джаффа?”
  
  “Я не знаю. Откуда мне знать? Я даже не подозревал о его существовании. Эрин, конечно, никогда не упоминала ни о чем подобном ”.
  
  
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я бы не удивился. Я никогда ему не доверял. На мой вкус, слишком вспыльчивый”.
  
  “Как ты думаешь, зачем Эрин это взяла?”
  
  “Я не знаю. Может быть, чтобы разозлить его? Она была зла на него. Что-то происходило между ними троими — Эрин, Джаффом и Франческой. Я не знаю, что это было, они мне ничего не сказали, но что-то было не совсем так ”.
  
  Уинсом сделала пометку, затем спросила: “Что они сделали дальше?”
  
  “Я не могу вспомнить. Ничего. Они хотели знать, где Франческа, где Джафф, но я продолжал говорить им, что не знаю. Я так боялся, что они все равно причинят мне боль, но они просто ушли ”.
  
  “Ты счастливая молодая женщина”, - сказала Уинсом. “Они, должно быть, поверили, что ты больше ничего не знаешь, и думали, что причинение тебе вреда не имеет никакого значения. Они также не беспокоились о том, что ты сможешь их опознать. Судя по всему, они были профессионалами ”.
  
  “Профессионалы”?
  
  “Да. Профессионалы. Любители часто причиняют людям боль. Они беспечны, импульсивны. Профессионалы более осторожны. Они знают, что это может принести только неприятности и привлечь внимание, а это не то, чего они хотят ”.
  
  “Да, но профессионалы в чем?”
  
  Уинсом сделала паузу. “Этого я не знаю”, - сказала она. “Но я собираюсь очень постараться выяснить. Теперь расскажи мне больше об этом Джаффе”.
  
  
  
  “БОЖЕ МОЙ! Что ты наделал?” Трейси могла только стоять и смотреть на тело Энни, лежащее поперек сломанного стола среди разбитого стекла и керамики. Лицо Энни было пепельного цвета, покрытое капельками пота. Крови было немного, просто маленькие мазки вокруг двух маленьких дырочек в ее желтом топе. Но это мало что значило. Было бы внутреннее кровотечение. “Ты убил ее”.
  
  
  
  “А какой у меня был выбор?” Сказал Джафф с порога, все еще держа пистолет в руке. “Она не собиралась просто так уходить, ты знаешь. Она знала ”.
  
  “Но...” Трейси продолжала смотреть вниз на неподвижную фигуру Энни. На мгновение ей показалось, что она видит, как ее грудь вздымается и издает булькающий звук при попытке вдохнуть, но это могло быть иллюзией. “Мы должны вызвать скорую”.
  
  “Черта с два мы это сделаем. Кроме того, уже слишком поздно. Что нам нужно сделать, так это поскорее убраться отсюда”.
  
  Джафф крепко схватил Трейси за предплечье и потащил ее из оранжереи на кухню. Он бросил пистолет обратно в багажник и взвалил сумку на плечо, все еще удерживая ее свободной рукой. Трейси извивалась и пыталась вывернуться из его хватки, но не могла. Он был жилистым, но сильным. Ее рука начала неметь. Наконец он ослабил хватку и отвесил ей резкую, жалящую пощечину. “Прекрати это”, - сказал он. “Возьми себя в руки. Мы уходим. Сейчас же.” Трейси схватила свою сумку со скамейки, прежде чем он втолкнул ее через дверь в гостиную. Она споткнулась и ударилась бедром о диван. Ощущение было такое, как будто кто-то сильно ударил ее коленом прямо по мышце. Джафф толкнул ее снова, и она врезалась лицом во входную дверь. Из ее носа потекла кровь. Она подумала, что он, возможно, сломан. Он схватил ее куртку и протянул ей. “Тебе может понадобиться это. Ночи становятся холоднее”.
  
  Трейси чувствовала себя ошеломленной, когда, спотыкаясь, вышла на улицу. Она вытерла лицо тыльной стороной ладони. “Джафф, пожалуйста, позволь мне вызвать скорую помощь. Никто не мог слышать эти выстрелы. Если она еще не умерла, она наверняка умрет, если мы просто оставим ее здесь ”.
  
  “Это ее наблюдательный пункт”. Джафф нащупал ключи от машины, на мгновение отпустив Трейси. Она обошла машину и села со стороны пассажирского сиденья. Возможно, если бы она убежала в лес, сделала рывок за ним? Но нет. Он бы бросился в погоню и нашел ее, а затем убил бы ее. Кроме того, если бы она это сделала, у нее никогда бы не было шанса попытаться спасти Энни, если бы это вообще было возможно.
  
  
  
  Была одна вещь, которую она могла сделать со своим моментом свободы, пока Джафф был со стороны водителя и открывал дверь, а она была со стороны пассажира. Она достала свой мобильный, держа его на низком уровне, скрытая машиной и своим телом, и нажала 999. Она никак не могла сделать это так, чтобы Джафф не услышал, поэтому ей пришлось действовать очень быстро. Она знала, что в Хелмторпе есть станция скорой помощи, так что это не займет у них слишком много времени. Услышав голос в автоответчике, она поднесла трубку ко рту и сказала: “Скорая помощь. Коттедж Ньюхоуп, Бексайд-лейн, Гратли. Приезжайте скорее. Пожалуйста. В кого—то стреляли...”
  
  Прежде чем она смогла сказать что-либо еще, Джафф обежал машину и выхватил телефон у нее из рук. В гневе он швырнул его на землю и раздавил каблуком снова и снова, пока осколки не разлетелись по гравию. Вот и все, подумала Трейси, и ее сердце упало еще ниже. Ее спасательный круг. Исчез. Теперь она была одна. наедине с убийцей. Он запихнул ее на пассажирское сиденье и завел машину.
  
  Трейси начала трясти. Она не могла выбросить из головы образ Энни: просто лежащей там, бледной, неподвижной и истекающей кровью на разбитом стеклянном столе. Но, по крайней мере, она позвонила по номеру 999, как бы дорого это ей ни стоило. Если и была хоть какая-то надежда, то это все. Теперь ей нужно было подумать о своем собственном затруднительном положении, которое, не нужно было быть гением, чтобы понять, было намного хуже, чем всего полчаса назад.
  
  Она думала, что Джафф собирается убить ее после того, как узнал, что ее отец был полицейским, но он предложил другой вариант: держать ее в качестве заложницы, пока он не доберется до безопасного места. Он сказал ей, что может использовать ее как инструмент торга на переговорах. Она, будучи дочерью старшего инспектора, была обоюдоострым мечом, продолжал он, и он намеревался быть тем, кто им воспользуется.
  
  Но стрельба Энни изменила все. Теперь он был бы гораздо меньше обеспокоен убийством второго человека и гораздо больше беспокоился бы о собственном побеге и безопасности. Она все еще могла быть инструментом торга, но она просто стала еще более расходным материалом, чем раньше, особенно после телефонного звонка.
  
  “Что ты делаешь?” - спросила она, приходя в себя, когда увидела, что Джафф собирается повернуть направо в конце дорожки.
  
  
  
  “Ты думаешь, я глупый?” Сказал Джафф. “После твоего маленького акта восстания с мобилем, та главная дорога внизу будет забита полицейскими машинами и машинами скорой помощи. Я пойду другим путем ”.
  
  Джафф повернул направо и направился к открытым вересковым пустошам. Солнце все еще стояло высоко, но тени удлинялись, а свет становился мягче, полосы слабой пастели окрашивали бледно-голубое небо. Скоро солнце опустится за холмы, и небо потемнеет. Трейси показалось, что она слышит сирену вдалеке. Боже, она надеялась, что была права, надеялась, что они успели вовремя. “Неужели ты не понимаешь, как то, что ты сделал, все меняет?” сказала она. “Один из их собственных? Они сделают все возможное в этом”.
  
  “Что, черт возьми, еще мне оставалось делать?” Рявкнул Джафф. “Протяни мне руки для наручников? В любом случае, ты должна знать”, - продолжил он, искоса взглянув на нее. “Дочь коппера. Вероломная сука. Но они еще не знают, что происходит. Они не знают обо мне. Она никогда бы не пришла сама, если бы знала правду ”.
  
  “Может быть, у нее не было причин подозревать, что у тебя есть другой пистолет или что ты застрелишь ее”, - сказала Трейси. “Может быть, она действительно пришла полить растения. Но ей не потребовалось много времени, чтобы разобраться в ситуации. Она знала больше, чем ты думаешь. И это означает, что другие, вероятно, тоже будут знать ”.
  
  “Ты не можешь быть в этом уверен”.
  
  “Я знаю, как они работают. Ты бы предпочел рискнуть?” Джафф не ответил.
  
  Трейси обдумала свое положение. Возможно, это было к лучшему, что он свернул направо в конце подъездной дорожки к дому ее отца. Она знала вересковые пустоши; она много раз приезжала сюда со своим отцом после его развода, часами гуляла с ним по укромным тропинкам, исследовала скрытые расщелины и овраги, заброшенные карьеры и старые свинцовые выработки. Между коттеджем Бэнкса и следующей сколько-нибудь значимой деревней тянулось двенадцать миль открытой вересковой пустоши. Джафф был здесь как рыба, вытащенная из воды, и зависел от того, что она укажет ему дорогу. Это давало ей преимущество, особенно если она могла найти предлог, чтобы заставить его остановиться после наступления темноты.
  
  Она все еще задавалась вопросом, как, черт возьми, ей вырваться из его лап на столько времени, сколько потребуется, чтобы исчезнуть, когда, всего в двух милях по узкой, неогороженной дороге, машина испустила дух.
  
  Джафф несколько раз пытался завести машину снова, затем выругался, вышел и начал пинать шины. “Чертова жертва! Гребаный идиот!” Он продолжал повторять это как мантру.
  
  
  
  Хотя солнце только что село, оставалось еще слишком много дневного света, но Трейси воспользовалась вспышкой гнева Джаффа, пробравшись к каменной стене рядом с лесом Топфлит. Возможно, если бы ей удалось сбежать туда, она смогла бы достаточно опередить его, чтобы вернуться в Кобберсетт, крошечную деревушку на дейлсайде, к западу от Гратли. Оттуда она могла легко добраться до Хелмторпа и позвать на помощь. Она сомневалась, что Джафф стал бы долго преследовать ее по лесу, если бы думал, что за ним охотится полиция. Он хотел бы идти вперед, а не назад. Она проворно перепрыгнула через стену и побежала к деревьям.
  
  Но Трейси недооценила как намерения Джаффа, так и его скорость. Он не спускал с нее глаз. В мгновение ока она услышала его позади себя, и вскоре почувствовала крепкую хватку вокруг своей шеи. Она резко остановилась, ее голова откинулась назад, и она закричала от боли.
  
  “Заткнись, или, да поможет мне бог, я придушу тебя здесь и сейчас”, - сказал Джафф между судорожными вдохами. “Ты тупая сука. Ты теряешь наше время. Возвращайся на дорогу. Вытащи нас отсюда к чертовой матери, а не возвращай туда, откуда мы пришли ”.
  
  “Отпусти. Я не могу дышать. Ты ломаешь мне шею”.
  
  “Обещай, что ты больше не будешь убегать”.
  
  “Я обещаю! Я обещаю! Отпусти!”
  
  Джафф отпустил. Он перевел дыхание, упершись руками в колени, пока Трейси массировала заднюю часть шеи. Очевидно, что рана не была сломана, иначе она бы до сих пор не стояла, но это определенно было чертовски больно. Наконец Джафф повернулся и пошел обратно к машине, достаточно дерзкий и уверенный, чтобы просто позволить ей следовать за ним. В тот момент она ненавидела его больше, чем кого-либо когда-либо в своей жизни, и у нее возникло искушение снова сбежать. Но он был быстрее, чем она думала, и на этот раз, если он поймает ее, то, вероятно, убьет. Она остановилась и наклонилась, чтобы поискать камень, которым она могла бы размозжить ему голову, но там ничего не было. Он повернулся и посмотрел на нее, покачал головой, затем снова продолжил идти. Низко опустив голову, все еще массируя шею, она последовала за ним, как постыдная Ева за Адамом из Рая. Немного рая.
  
  
  
  “Мы должны избавиться от машины”, - сказал Джафф. “Впереди ворота. Ты можешь помочь мне протолкнуть это туда и довести до конца, тогда мы посмотрим, не сможем ли мы спрятать это на другой стороне ”.
  
  Трейси чувствовала себя слишком побежденной, чтобы отвечать. У нее болел нос, болела шея и ныло сердце. Поэтому она последовала за ним.
  
  
  9
  
  АНКС БЫЛ В САМОЛЕТЕ С ПЯТИ ДО ПЯТИB в среду днем, и по его часам было три часа ночи, когда они, наконец, перестали кружить над Хитроу и начали медленный спуск. На улице был яркий дневной свет. Бэнкс не спал — он никогда не спал в самолетах, — но, по крайней мере, он не пил никакого алкоголя; он слышал, что воздержание помогает уменьшить смену часовых поясов. Еда была довольно отвратительной, а выбор фильмов не намного лучше. В основном он читал Мальтийский сокол, пока его глаза не устали, затем он достал свой iPod и слушал Анджелу Хьюитт, исполняющую концерты Баха для клавишных. Наушники с шумоподавлением, которые он купил перед вылетом, были дорогими, но они того стоили. Музыка звучала громко и чисто, в то время как все остальное было отдаленным фоновым гулом. Каким-то образом Баху удалось успокоить и расслабить его во время полета так, как не удавалось большинству других музыкальных произведений.
  
  Но вскоре пришли инструкции отключить все электронные устройства вместе с информацией о том, что время в Лондоне было 11:05 утра в четверг утром, а температура составляла восемнадцать градусов по Цельсию. Бэнкс упаковал свой iPod и наушники и снова достал книгу на последние несколько минут. По крайней мере, они не запретили людям читать старомодный шрифт на последнем спуске. Пока.
  
  Он мог видеть Лондон, раскинувшийся под ним между облаками, когда они заходили на посадку с востока: извилистая Темза, зеленая лужайка большого парка, Тауэрский мост, оживленные улицы и скопления зданий, все знакомые ориентиры, сверкающие в ярком солнечном свете. День казался прекрасным, но все, чего он действительно хотел, это забраться в постель. Он забронировал номер в отеле в Вест-Энде и планировал провести выходные в Лондоне, повидаться со старыми друзьями, прежде чем сесть на поезд обратно на север в понедельник утром. Он надеялся, что номер в отеле будет готов для него, когда он приедет.
  
  Самолет подпрыгнул на взлетно-посадочной полосе и после длительного наземного перелета остановился рядом с посадочной полосой. В мгновение ока Бэнкс уже тащился по милям коридоров аэропорта вместе с остальными уставшими пассажирами к паспортному контролю. Очередь в ЕС была не очень длинной, и вскоре настала очередь Бэнкса подойти к офицеру и предъявить свой паспорт. Она сверила фотографию с его лицом, отсканировала ее через свой компьютер, проверила еще раз, затем повернулась, и двое крепких мужчин, которые держались позади, наблюдая за прибывшими, вышли вперед.
  
  “Мистер Бэнкс? Не могли бы вы, пожалуйста, пройти с нами, сэр”, - сказал один из них голосом, который ясно давал понять, что он не задает вопроса.
  
  “Что такое—”
  
  “Пожалуйста, сэр”. Мужчина взял его за руку и повел прочь от очереди.
  
  
  
  Бэнкс сам сделал то же самое с достаточным количеством людей — хотя и при несколько иных обстоятельствах, — и знал, что не стоит ожидать никаких ответов. Может быть, они подумали, что он террорист. Может быть, они бы поливали его водой. Они могли делать все, что хотели, и он ничего не мог с этим поделать. Скорее всего, подумал он, это было как-то связано с тем делом с МИ-5 ранее летом. Тогда он все испортил, а также нажил несколько опасных врагов. У них была долгая память; они не забывали. Было ли это своего рода расплатой за то, что он сделал? И насколько серьезными они были? Что бы это ни было, он определенно не сможет ничего сказать, пока они не доберутся туда, куда направлялись. Он почувствовал, как в груди поднимается паника; сердце бешено заколотилось, и ему стало трудно дышать. Он также чувствовал слабость и головокружение из-за смены часовых поясов и недостатка сна. И страха.
  
  Они повели его по коридору к зоне выдачи багажа и через тяжелую дверь слева с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПЕРСОНАЛА". После еще нескольких поворотов по тусклым и душным коридорам они добрались до двери офиса без таблички. Один из мужчин открыл дверь, и, нежно, но твердо прикоснувшись к пояснице Бэнкса, другой убедился, что тот вошел внутрь. Затем дверь за ним закрылась.
  
  Офис оказался больше, чище и лучше обставлен, чем он ожидал, но в нем не было окон, а маленький вентилятор, стоящий на столе, медленно прогонял спертый влажный воздух. Бэнкса удивил тот, кто сидел за столом. Возможно, так не должно было быть. Детектив-суперинтендант Ричард Берджесс был каким-то образом связан со Специальным отделом, и ранее летом он помог Бэнксу с расследованием, тем самым, которое заставило его так нервничать из-за всей этой истории с безопасностью с самого начала. При виде Берджесса он немного расслабился, и его сердцебиение замедлилось ближе к норме, но все равно что-то в этом было не так, потому что сержант Уинсом Джекман тоже была в комнате. Что, черт возьми, она здесь делала?
  
  “С тобой все в порядке, Алан?” - спросил Берджесс. “Ты выглядишь немного осунувшимся”.
  
  “Не каждый день служба безопасности аэропорта встречает меня на паспортном контроле. Что, черт возьми, происходит?” Бэнкс понял, что Грязный Дик знал только часть того, что произошло ранее тем летом, а Уинсом ничего не знала, поэтому они не могли иметь ни малейшего представления о тех образах, которые пронеслись в его голове, или о том уровне ужаса, который он испытал, когда два здоровенных сотрудника службы безопасности в штатском утащили его без объяснений. После пережитого он мог легко поверить, что людей водили по тем же самым коридорам и больше они их никогда не видели.
  
  “Присаживайся на скамью”, - сказал Берджесс, пододвигая к нему бутылку Laphroaig и пластиковый стаканчик. “Извини за отсутствие хрустальной посуды. Это все еще твой любимый напиток, не так ли?”
  
  “Я нигде не сяду и ничего не выпью, пока кто-нибудь не скажет мне, что происходит”.
  
  
  
  “Я сожалею о встречающем комитете”, - продолжил Берджесс. “Тем не менее, это нужно было сделать. Я не могу выйти туда. И они понятия не имели, зачем они это делали. Они просто выполняли приказы. Это единственный способ, которым они здесь что-то делают. Уинсом все объяснит ”.
  
  “Какие приказы? Чьи приказы? Обаятельный?”
  
  “Сначала налей себе выпить и сядь”, - сказал Берджесс. “Продолжай. Поверь мне, это поможет”.
  
  
  
  Хотя пару лет назад Бэнкс перешел с виски на красное вино, он поступил так, как предложил Берджесс. Он сразу почувствовал резкий запах торфяного солода, он почувствовал, как у него сдавило горло и обожгло кожу, но ему удалось сделать глоток. Тепло разлилось по его венам. Он мог привыкнуть к этому снова. “Тогда просто смирись с этим. Что происходит?”
  
  Выражение лица Уинсом было серьезным, и теперь Бэнкс испугался, что что-то могло случиться с Трейси, Брайаном, его матерью или отцом. Именно так они сообщали вам о смерти в семье. Заботливый тон, выпивка, стул, на который можно сесть, замогильные выражения.
  
  “Мне тоже жаль”, - сказала Уинсом. “Но я думаю, что это был лучший способ. Детектив-суперинтендант Жервез знала, каким рейсом ты возвращаешься, и мистер Берджесс был достаточно любезен, чтобы помочь с охраной аэропорта. В противном случае я бы стоял в очереди на прибытие, держа в руках табличку с твоим именем ”.
  
  “Думаю, я бы заметил тебя и без знака, Уинсом. Давай. Давай. Что это?”
  
  “Это Энни”, - сказала Уинсом, наклоняясь вперед. “Нет простого способа разорвать это. Она...”
  
  “Энни? Она кто? Вытащи это”.
  
  “В Энни стреляли”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула и приложил руки к горящим щекам. “Застрелен?”
  
  “Прошлой ночью. Я не хотел рисковать, чтобы вы увидели это в газете, сэр. Это даже попало в несколько заголовков. Вот почему ... я имею в виду, если бы ты отправился бродить по вестибюлю ... ты мог бы...”
  
  Бэнкс инстинктивно потянулся за "Лафройгом", поднес чашку ко рту и сделал большой глоток. Напиток обжегся при опадении, но это помогло ему лучше сосредоточиться. “Насколько это серьезно?”
  
  
  
  “Это очень серьезно”, - сказала Уинсом. “Они послали за ее отцом”.
  
  “Но она все еще жива?”
  
  “Да. Но это на всякий случай. Одна из пуль задела ее правое легкое. Оно разрушилось. Легкое и грудная полость наполнились жидкостью. Она едва не добралась до больницы ”.
  
  “Одна пуля?”
  
  “В нее стреляли дважды. Один раз в грудь и один раз в плечо. Вторая пуля раздробила ключицу и раздробила ее. Это вызовет проблемы с подвижностью, но, говорят, со временем все заживет. Хирурги оперировали большую часть ночи. Возможно, им придется зайти снова ”.
  
  “Боже милостивый”, - прошептал Бэнкс. “Вы поймали того, кто это сделал?”
  
  “Пока нет.. Наша информация немного отрывочна”.
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Больница Университета Кука. Мидлсбро. В Иствейл Дженерал нет оборудования для лечения такого рода травм ”.
  
  “В Иствейле стреляют не в многих людей”, - заметил Бэнкс. Последовала пауза. Берджесс потянулся за бутылкой "Лафройга", и Бэнкс увидел, как он обменялся взглядом с Уинсом. “Что?” Спросил Бэнкс. “Есть что-то еще?”
  
  “Это случилось не в Иствейле”, - сказала Уинсом. Она взглянула на свои часы. “Послушай, ты не хочешь поехать в "Мидлсбро" и увидеть ее сейчас? Мы можем забрать твои чемоданы в пункте выдачи багажа на обратном пути, и я расскажу тебе все, что знаю. Есть вертолет ...
  
  “Вертолет?”
  
  Берджесс прочистил горло. “Меньшее, что я мог сделать, приятель. Я вложил деньги в "Лир джет", но при нынешнем бюджете ...” Ему удалось слабо усмехнуться.
  
  Бэнкс уставился на него и взболтал остатки виски в своей чашке, прежде чем допить. “Спасибо”, - сказал он. Затем он поднял пустую чашку, прежде чем поставить ее на стол. “И за это тоже”.
  
  Берджесс просто кивнул, затем встал и открыл дверь, чтобы перекинуться парой слов с двумя охранниками, которые все еще ждали снаружи. “Они выведут вас обоих отсюда”, - сказал он.
  
  Уинсом поднялась на ноги.
  
  
  
  “Тогда ладно”, - сказал Бэнкс. “Пошли”. Он остановился в дверях. “Только одна вещь. Если в Энни стреляли не в Иствейле, где именно это произошло?”
  
  “В порядке, сэр”, - ответила Уинсом. “В вашей оранжерее”.
  
  
  
  ТРЕЙСИ НЕ знала точно, который был час, когда она очнулась от ужасающего сна, который пронесся обратно в ее подсознание, как только она открыла глаза, оставив ее совершенно бодрой и напуганной. Она, должно быть, ненадолго задремала, поняла она. Судя по высоте и положению солнца, пробивающегося сквозь голые балки крыши и щели в каменных стенах, она предположила, что сейчас середина утра. У нее болели лицо и рука, она чувствовала себя грязной и хотела принять душ, но больше всего ей отчаянно хотелось в туалет.
  
  Они были в разрушенном сарае. Хотя большая часть крыши исчезла, а большие секции каменных стен рухнули, это обеспечило некоторое укрытие на ночь и, что более важно, место, где можно было спрятаться и оставаться незамеченным в ранние дневные часы. Но у них не было еды, и Трейси поняла теперь, что она тоже была отчаянно голодна.
  
  Джафф продолжал спать, время от времени похрапывая и сопя, ворочаясь на жестком полу. Как он мог? Трейси задавалась вопросом. Ее руки и ноги онемели от веревки, которую он нашел в багажнике машины Вик и использовал, чтобы связать ее. Она не могла даже пошевелиться, чтобы сбросить жирного черного паука, который ползал по ее голому животу. Она ненавидела пауков. Ей было щекотно, и ей казалось, что она получает некоторое удовольствие от дискомфорта, который причиняет ей, хотя она знала, что это смешно. Может быть, он укусит ее. Это просто не пройдет.
  
  Всю ночь она боролась с приступами паники, глубоко дыша, но все еще чувствовала себя на грани какого-то срыва, наблюдая за продвижением паука. И она знала, что если она сейчас доставит какие-нибудь неприятности, Джафф, несомненно, убьет ее. Она была здесь, терпела, потому что могла быть полезной. Теперь он чувствовал, что ему нечего терять. Он уже застрелил Энни, возможно, убил ее, и кто знает, в кого еще он стрелял из пистолета, который взяла Эрин? Энни упоминала кого-то по имени Марлон Кинкейд, так что, возможно, Джафф застрелил и его тоже. Ее единственным шансом было при первой же возможности выбраться на открытую вересковую пустошь, но она не могла этого сделать, пока ее руки были привязаны к столбу, а лодыжки связаны.
  
  
  
  Пока она сидела там, ожидая, когда Джафф проснется, Трейси плакала и тосковала по своему отцу. Возможно, он игнорировал ее, пренебрегал ею в пользу Брайана, возможно, он не по-настоящему понимал ее и сочувствовал ее неудаче, осознавал, как много это значило для нее, особенно в свете успеха ее брата, но она не могла по-настоящему винить его за все это. По крайней мере, она больше не хотела этого. У него была своя жизнь, и она знала, что ей было достаточно трудно с тех пор, как ушла ее мать. Не то чтобы она винила свою мать. Но ребенка было немного трудно принять. Сейчас ребенок растет. Сводная сестра. Но она должна была быть добрее, более понимающей. Она была бы такой, если бы когда-нибудь выбралась из этого.
  
  Птицы запели рано, и какофония их разноголосья продолжалась все утро. С каждой секундой мочевой пузырь Трейси болел все сильнее, но она не собиралась опускаться до унижения и описываться в штаны. Она часами надеялась услышать звук приближающегося трактора или какой-нибудь другой машины, прежде чем Джафф проснется, но пока не было слышно ничего, кроме птиц. И она не слышала никаких человеческих голосов. Они были слишком далеко от дороги. Кроме того, она поняла, какие шансы были бы у бедного фермера или пары бродяг против Джаффа и его пистолета? Любой, кто приблизился бы к ним, скорее всего, шел бы навстречу своей смерти. Примерно часом ранее ей показалось, что она слышала вертолет над головой, но он пролетел недостаточно близко, чтобы разглядеть их через голую крышу. Может быть, это вернулось бы. И если был вертолет, то были и другие, кто искал, пешком и на машинах.
  
  Это была тяжелая работа, но им удалось спрятать машину. Стена была достаточно высокой, чтобы скрыть ее от дороги, и они прикрыли ее сверху ветками и кустарником. Однако это не будет оставаться скрытым долго. Кто-нибудь войдет через ворота и увидит это достаточно скоро. Трейси надеялась, что, если повезет, это произойдет скорее раньше, чем позже, и полиция поймет, что они были где-то на вересковых пустошах.
  
  
  
  Всего в нескольких милях от того места, где они бросили машину, они наткнулись на сарай, и, поскольку солнце уже поднималось, Джафф сказал, что им следует спрятаться там на некоторое время. К тому времени Трейси уже знал, что он в тупике, что у него не было плана выхода из этой ситуации. Он был потерян без колес. Что он надеялся сделать? Прятаться в сарае весь день, а потом снова брести по вереску, когда стемнеет? Прошлой ночью Джафф дважды чуть не сломал лодыжку, спотыкаясь о корни вереска или пучки упругой травы, так что он не хотел бы повторять это в спешке. Такими темпами им понадобятся дни, и сеть наверняка будет затягиваться. Трейси надеялась, что к этому времени вся страна будет оповещена о поисках. Но лучше всего было держать рот на замке по этому поводу, поняла она. Если Джафф не думал об этих вещах, о полном объеме того, что он сделал, она не собиралась ему рассказывать. Чем дольше они были здесь, в глуши, тем больше у нее было шансов сбежать или быть найденной.
  
  Трейси еще раз попыталась вырваться из веревок, но они не поддались; они просто затянулись и причинили ей еще большую боль. Паук сполз с ее живота и уполз прочь. Она почувствовала, как горячие слезы потекли по ее щекам. Джафф, должно быть, что-то почувствовал, потому что внезапно его глаза открылись, и он с трудом принял сидячее положение, явно ошеломленный, подумала Трейси, вероятно, не уверенный, где он находится. В тот момент у него был вид маленького потерянного мальчика, тот взгляд, который когда-то вызывал у нее желание обнять его и пригладить по волосам. Теперь она просто хотела размозжить ему голову куском камня и убежать так далеко и так быстро, как только сможет. Если бы у нее была возможность, она бы тоже это сделала. Она проверила землю на предмет незакрепленного камня. Возможно, когда он развяжет ее, у нее появится свой шанс.
  
  “Мне нужно в туалет”, - сказала Трейси. Джафф потер глаза. “Тогда иди”.
  
  Трейси извивалась. “Я не могу. Ты связал меня. Это больно”.
  
  Казалось, он на мгновение задумался об этом. Затем он поднялся на ноги и подошел к ней. “Тебе лучше ничего не предпринимать”.
  
  “Я не буду”.
  
  Он медленно развязал сначала ее ноги, затем, опустившись на колени позади нее, ее руки, осторожно сматывая веревку и убирая ее обратно в свою сумку. Он явно намеревался использовать это снова, подумала Трейси, что, вероятно, означало, что он не собирался стрелять в нее прямо сейчас. К сожалению, под рукой не было камней, чтобы разбить ему голову, и она все равно не смогла бы провести внезапную атаку.
  
  Наконец Трейси смогла, запинаясь, подняться на ноги. Она пробежалась вверх-вниз и потерла запястья, чтобы улучшить кровообращение. От этого движения у нее еще больше заболел мочевой пузырь. Она повернулась, чтобы выйти на улицу.
  
  
  
  “Как ты думаешь, куда ты направляешься?” Спросил Джафф. “Наружу”.
  
  Джафф покачал головой. “Я не выпущу тебя из виду ни на секунду. Не после тех глупых трюков, которые ты выкинул прошлой ночью”.
  
  “Но я хочу немного уединения”.
  
  “И я хочу тарелку яичницы с беконом и кофейник горячего кофе, но ни один из нас не получит того, что мы хотим. Если ты хочешь уйти, иди сюда”.
  
  “По крайней мере, отвернись”, - умоляла Трейси. Джафф скрестил руки на груди. “Нет”.
  
  Она попыталась пристально посмотреть на него, сдержать свою потребность, но давление было слишком сильным. В конце концов она отвела глаза от его пристального взгляда и с горящим от стыда лицом повернулась к нему спиной, спустила джинсы и присела на корточки.
  
  
  
  ДЖОРДЖУ ФАНТОРПУ не нравилось появляться на публике с Дарреном и Кьяраном, но ему также не нравилось, что они слишком часто приходили в дом, особенно если Зеновия и дети были дома. Он пытался сбалансировать вещи, насколько мог, семью и бизнес, и когда они все-таки выходили на публику, как они делали сейчас, обедая в the Wheelwright's Inn недалеко от деревни, он настоял, чтобы Даррен надел джемпер с круглым вырезом, чтобы скрыть татуировку на задней части шеи, а Кьяран надел костюм и причесался. Таким образом, они создавали почти правдоподобный вид коллег по бизнесу.
  
  К счастью, в гостинице Уилрайта был крошечный отдельный уголок, и хозяин всегда был рад принять мистера Фанторпа, если тот звонил заранее. В конце концов, Фанторп был местным сквайром во всем, кроме титула, хозяином поместья, и местные относились к нему почтительно, практически снимали шапки, когда он проходил мимо. Это была роль, которую он любил, и он не собирался ставить ее под угрозу, рискуя тем, что кто-нибудь узнает, как и где он брал деньги для ведения своего законного бизнеса, такого как принадлежащая ему молочная ферма, которая помогала содержать большое количество местных скотоводов. Не говоря уже о значительной части земли в окрестностях, которую он сдавал в аренду фермерам по разумным ценам.
  
  
  
  Заказав еду и поставив перед собой три пинты пива Sam Smith's Old Brewery Bitter, они приступили к делу. Фанторп хотел сигарету, но в пабах больше нельзя было курить, даже в уютном. Нигде нельзя было курить, черт возьми. Зеновия не разрешала ему курить даже в его собственном доме. Тот, за которого он заплатил своими деньгами. Все, что у него осталось, - это садовый сарай, ветхое, затхлое, тусклое и пыльное жилище, куда мультимиллионер мог сбегать покурить и заглянуть в The Economist три или четыре раза в день.
  
  “Итак, ребята, итак, что мы имеем на данный момент?” Спросил Фанторп, смочив свисток и вытирая усы пены с верхней губы.
  
  Даррен подробно рассказал ему об их визитах в квартиру Джаффа и в дом его подружки, где они немного поболтали с Роуз Престон. Кьяран, как обычно, ничего не сказал, просто время от времени кивал.
  
  “Значит, он определенно сбежал?” Заключил Фанторп. “Похоже на то”.
  
  “С одной из соседок по дому своей девушки?”
  
  “Это верно”.
  
  “Грязный, изменяющий ублюдок. Тем не менее, выяснить, кто она, не должно быть слишком сложно”.
  
  Даррен прочистил горло. “Э-э, мы уже знаем это, босс”.
  
  “Хорошая работа. Я не буду спрашивать тебя как. Ты никому не причинил вреда, не так ли, Кьяран?”
  
  Кьяран криво улыбнулся. “Пока нет”.
  
  “Хороший парень”.
  
  “Она называет себя Франческой, ” сказал Даррен, - но юная Роза сказала нам, что ее настоящее имя Трейси. Трейси Бэнкс”.
  
  “Трейси Бэнкс?” - спросил Фанторп, внезапно насторожившись. “Ты сказал Трейси Бэнкс?”
  
  “Верно, босс. Почему?”
  
  “Черт. Я полагаю, это могло бы быть достаточно распространенным именем, но если это то, о чем я думаю, то она дочь копа. Алан Бэнкс. Старший инспектор Алан Бэнкс ”.
  
  “Тот, что на Иствейл-уэй?”
  
  “Это тот самый. Помнишь его?”
  
  
  
  “Теперь я его вспомнил”, - сказал Даррен. “Мы с Кьяраном несколько лет назад навели кое-какие справки о его семье. Я просто не смог вспомнить имя”.
  
  “Мистер Бэнкс и я пару раз скрещивали шпаги, как ты знаешь. Я считаю своим долгом выяснить все, что могу, о своих врагах. Заметьте, ничего доказанного. У него никогда ничего на меня не было, но несколько лет назад, когда он был местным уголовником, он, на мой взгляд, слишком близко подглядывал. Вы оба это помните. Теперь он второй в отделе особо тяжких преступлений Западного округа под началом новой женщины-суперинтенданта. Жервез. У него неплохая репутация. Судя по всему, тоже немного индивидуалист, вот почему говорят, что он никогда не станет суперинтендантом. Не всегда играет по правилам или действует по уставу ”.
  
  “Тогда тем веселее для нас”, - сказал Даррен. “Хочешь, мы перекинемся парой слов?”
  
  “С Бэнксом? Ты, блядь, с ума сошел? Это было бы красной тряпкой для быка. Нет, нет, мы оставим его в стороне от всего этого. Последнее, что нам нужно, это чтобы полиция знала больше, чем они уже знают. Прямо сейчас у них нет причин обращаться к нам. Я просто говорю, будь осторожен. Если в этом замешана его дочь, это может означать больше неприятностей, чем мы ожидали. Он будет не в себе. Ситуация может обостриться ”.
  
  “А как насчет девушки, с которой мы разговаривали? Роза. Она нас вспомнит. Должны ли мы иметь с ней дело постоянно?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты сейчас с кем-то имел дело. Не высовывайся. Либо с ней уже поговорили, либо она слишком напугана, чтобы что-то сказать. В любом случае, это не имеет значения. Давай сосредоточимся на этом ”.
  
  Елена, чешская служанка, принесла им еду. Это заняло у нее две ходки, и Фанторп, как обычно, флиртовал с ней и пялился на ее задницу, когда она уворачивалась. Даррен и Кьяран, казалось, не интересовались. Но они никогда этого не делали. Иногда Фанторп задавался вопросом об этих двоих. По правде говоря, он не возражал бы провести полчаса в стоге сена с прекрасной Еленой, даже целый час, но он знал, как далеко можно зайти. У него было много возможностей поиграть вдали от дома во время его “деловых” поездок. Нет смысла делать это на пороге собственного дома. В этих краях он был уважаемым семьянином, и в его интересах было продолжать в том же духе. Поэтому он продолжал флиртовать и поставил точку во всем остальном. Хотя он интересовался, не заинтересует ли ее короткая поездка в Лондон на следующей неделе, ужин в "Айви", посещение шоу в Вест-Энде…
  
  
  
  “Проблема в том, - сказал Даррен, возвращая Фанторпа к текущему вопросу, - что если это она, эта Трейси Бэнкс, то она перешла на темную сторону, не так ли?”
  
  “Темная сторона? Джафф? Это должно быть какой-то гребаной шуткой?”
  
  “Нет”. Даррен казался искренне озадаченным. “Потому что если это так, то это не очень смешно”.
  
  “Нет, босс. Я имею в виду, что Джафф вряд ли тот парень, с которым ты общаешься с милыми девушками, не так ли?”
  
  
  
  “Я не думаю, что он такой, раз уж вы заговорили об этом”, - сказал Фанторп. “Он плохой человек насквозь. Но эти молодые девушки…Некоторым из них нравятся подобные вещи. В наши дни у них есть собственное мнение ”.
  
  “Скорее, у них между ног”, - сказал Даррен.
  
  “Следи за своим языком. У меня есть собственные дочери”.
  
  “Я не имел в виду—”
  
  “Просто следи за своим языком, вот и все”.
  
  “Извините, босс. Вы видели сегодняшние новости?”
  
  “У меня не было времени”, - сказал Фанторп, который находил большинство новостей, за исключением экономических, скучными. В любом случае, все, о чем они могли говорить, это спорт, секс и политика. Или преступление.
  
  “Прошлой ночью в Суэйнсдейле был застрелен полицейский. Они мало что говорят, за исключением того, что это была женщина, детектив-инспектор, не меньше, и она даже не была на действительной службе в то время. Ходят слухи, что она может не выжить ”.
  
  “Джафф?”
  
  “Ну, ему пришлось бы достать другой пистолет, если бы его подружка забрала тот, что был у него”.
  
  “Для него это достаточно просто”, - сказал Фанторп. “У него есть приятель, который ввозит их ящиками из Литвы. "Байкалы" с глушителями. Правильные куски дерьма, если хочешь знать мое мнение. Переделанные из гранул для стрельбы слезоточивым газом. Я спрашиваю тебя. Но в умелых руках они достаточно смертоносны. Нет, стрелок - это не проблема. Не для Джаффа. Фанторп потер свой заросший щетиной подбородок. “Я всегда думал, что в нашем Джаффе было что-то не совсем кошерное, хотя я любил его как своего собственного. Слишком независимый. Я бы нисколько не удивился, если бы у него было несколько собственных маленьких предприятий на стороне, несколько утюгов в огне, о которых мы не знаем ”.
  
  “Тогда это не наша проблема, не так ли?”
  
  
  
  “Это сейчас. Он сделал это нашей проблемой. Он забрал кое-что из моего, и у него проблемы с законом. Мне все это не нравится. Он открыл нас для такого разоблачения и внимания, которого мы не хотим. Рано или поздно, когда в дверь постучится полиция, кто-нибудь заговорит. Прямо сейчас я бы не стал доверять Джаффу настолько, насколько я мог бы бросить его. Он способен на все. Посмотри, какой он чертовски капризный и непредсказуемый. И этот его характер. Как бочонок с хитроумным динамитом, готовый взорваться в любой момент. Нет, я не хочу, чтобы Джафф был на свободе. Но это дело Трейси Бэнкс приобретает совершенно новое измерение. Ты уверен, что застреленный полицейский как-то связан?”
  
  “Должно быть, не так ли?” Сказал Даррен. “Я имею в виду, та часть света, Суэйнсдейл, действительно немного захолустная, не так ли? Там ничего особенного не происходит. Теперь все это. Было бы слишком большим совпадением, если бы они не были связаны, не так ли?”
  
  “Джафф?”
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Даррен. “Ты сам это сказал. Он неуправляемый”.
  
  “И ты думаешь, что девчонка Бэнкс в бегах вместе с ним?”
  
  “Готов прокатиться, судя по всему. Держу пари, он тоже дает ей вдоволь. Немного похотливый козел, наш Джафф. Может быть, ей просто нравится немного грубости?”
  
  “Что за гребаный идиот”.
  
  “Он в бегах. Как животное. Он не мыслит ясно. Не действует рационально. В отчаянии”.
  
  “Что ж, это дает нам преимущество, не так ли?” - сказал Фанторп, отделяя от рыбы несколько кусочков хрустящего теста. Сырое белое мясо оказалось маслянистым на вкус. В этом было что-то не совсем правильное, и его желудок уже издавал урчащие звуки. Может быть, ему следует последовать совету своего врача и отказаться от выпивки и жирной пищи. “Преимущество. Потому что мы собираемся оставаться хладнокровными, спокойными и собранными по этому поводу. Не так ли, джентльмены?”
  
  Оба мужчины кивнули.
  
  “Верно. Где была застрелена эта женщина-полицейский?”
  
  “Я не знаю, босс. Они только сказали, что ее раны были смертельными—”
  
  “Я не это имел в виду, идиот. Где в Суэйнсдейле? Иствейл? Хелмторп? Линдгарт?”
  
  “Они не сказали”.
  
  
  
  “Ловко боксируешь, а?” Фанторп отхлебнул еще пива и доел рыбу с жареной картошкой, которая теперь казалась вкуснее, затем он сказал: “Верно, это ситуация, как я ее вижу. Судя по тому, как я сложил кусочки воедино, наш Джафф был в бегах или прятался где-то в Суэйнсдейле с Трейси Бэнкс. Убегая от обвинения в стрельбе, его девушка, без сомнения, помогала возбуждать против него дело, что, как мы знаем, означает не только пятилетний срок, что само по себе плохо, но и то, что парень из бизнеса Джаффа не смог бы пережить такого полицейского контроля. И он бежит с чем-то моим, с чем-то очень ценным. Не говоря уже о пятидесяти тысячах, которые он должен был доставить. Поскольку Алан Бэнкс работает в штаб-квартире Западного округа в Иствейле, я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что это та самая Трейси Бэнкс. Так или иначе, один из местных придурков догнал их, и Джафф, глупый, милый, импульсивный ублюдок, каким бы он ни был, вытащил пистолет и застрелил ее. Это означает, что Трейси Бэнкс либо с ним до конца, либо она внезапно стала обузой. Я бы предположил последнее. В любом случае, она замедлит его ”.
  
  “Если только он просто не пристрелит ее и не бросит?”
  
  “Возможно”, - сказал Фанторп. “Но он поймет, что она может быть ему полезна. Джафф не глуп. Мы должны найти их до того, как это сделает полиция, или мы увидим последний из наших маленьких товаров ”.
  
  “И деньги”, - добавил Даррен. “Давай не будем забывать о деньгах. В конечном итоге они окажутся под матрасом у какого-нибудь полицейского. Но с чего мы должны начать? Суэйнсдейл - чертовски большое место, и в нем по большей части ничего нет ”.
  
  “Насколько я знаю Джаффа, ” сказал Фанторп, “ он направляется в сити. В душе он городской парень. У него есть связи в Лондоне, сеть "олд бойз’. Ты был бы удивлен, узнав, сколько среди них мошенников. У него есть люди, которые могут достать ему все, что ему нужно, за определенную цену, не задавая вопросов. Он из такого класса, помни. Он всегда думал, что он на голову выше нас с тобой. Но он должен добраться туда первым. Я предполагаю, что у него есть машина. В этой части мира невозможно передвигаться без колес. Но он не стал бы пользоваться своей машиной. Он бы не хотел, чтобы каждая патрульная машина в округе высматривала его номерной знак, не так ли?”
  
  “Возможно, он украл один”, - предположил Даррен.
  
  
  
  “Только если бы он мог быть уверен, что владелец на несколько дней уехал с дороги, чтобы не заявить о краже. Но точка зрения принята. Так вот, я случайно знаю, что у него есть старый приятель в Лидсе по имени Виктор Мэллори. Так получилось, что парень с Байкала. Я сам пару раз использовал его для внештатных заданий. Так, по мелочи. Ничего особенного. Они вместе ходили в школу на юге. В одном из тех шикарных заведений для бездельников. Итон или Харроу, или что там еще. В любом случае, они близки. Этот Мэллори живет к северу от кольцевой дороги Лидса, недалеко от Харрогит-роуд, где находятся все эти гольф-клубы. Элвудли, что-то в этом роде. Согласно моим источникам, он такой же изворотливый, как Джафф, и не только с оружием. Говорят, он ловко обращается с пробиркой ”.
  
  “Элвудли не так далеко от аэропорта, не так ли?” - спросил Даррен. “Может быть, Джафф сел на рейс в Бенидорм или еще куда-нибудь?”
  
  “Не будь гребаным идиотом, Даррен. Он не мог сесть на самолет куда угодно. Не с тем, что у него с собой. Теперь каждый должен пройти через эти сканеры безопасности. Они могут видеть, что ты ел на завтрак ”.
  
  “Извини, босс. Забыл”.
  
  “Нет. Куда бы он ни направлялся, он должен вести машину, и он должен разгружать товар в этой стране, если только он не намного более чертовски организован, чем я думаю, и у него нет собственной сети курьеров и мулов, в чем я очень сомневаюсь. Он мог бы рискнуть автобусом или поездом, но он был бы обеспокоен тем, что они уже следят за станциями. Итак, я предполагаю, что он ведет машину, о которой никто не знает, что у него есть. Итак, вот что ты делаешь. Ты пойди нанеси визит этому Виктору Мэллори. Я дам тебе его адрес. Будь осторожен. Выясни у него все, что сможешь, и дай мне знать о побеге. Побеге, заметь. Не городской телефон. И посмотри, сможешь ли ты точно выяснить, где был застрелен тот полицейский. Если за этим стоит Джафф, это даст нам хотя бы некоторое представление о том, каким маршрутом он мог следовать. Но я предполагаю, что он направляется к ярким огням ”.
  
  “Он мог бы быть там уже сейчас”, - сказал Даррен.
  
  Фанторп хлопнул в ладоши. “Что ж, тем больше причин двигаться прямо сейчас, не так ли? И попроси Джелену принести мне еще пинту пива и тарелку тех профитролей, когда будешь уходить, хорошо?” Может быть, сейчас самое подходящее время спросить ее, не хотела бы она провести пару дней вдали от дома, без всяких условий, подумал он.
  
  
  10
  
  АНКС ПОЧУВСТВОВАЛ ТОШНОТУ ПОСЛЕ ПОЛЕТА НА ВЕРТОЛЕТЕ, КОГДА СЛЕДОВАЛ ЗаБи Уинсом по больничным коридорам в отделение интенсивной терапии, расположенное через холл от большой современной операционной. Во время полета Уинсом пыталась в общих чертах рассказать ему о том, что происходило в его отсутствие, но в вертолете было шумно, им пришлось надеть наушники, и разговор был практически невозможен.
  
  Бэнкс тоже чувствовал оцепенение, отчасти из-за недостатка сна и смены часовых поясов, но также из-за новостей, которые ему сообщили об Энни. Ему нужно было быстро вернуться к работе, но он почему-то не мог полностью убедить свое тело или свой мозг переключиться. В результате все казалось немного не в фазе, движения на периферии зрения отвлекали его, резкие звуки раздражали его, и у него начала развиваться пульсирующая головная боль. Если он собирался упасть в обморок, подумал он, то был в лучшем месте для этого.
  
  Невысокая мускулистая женщина с торчащими волосами подошла к ним, когда они приближались к комнате Энни. “Старший инспектор Бэнкс? Сержант Джекман?”
  
  Бэнкс остановился. Ему показалось, что он ее откуда-то знает, но он не мог вспомнить имя в лицо. Она принесла плохие новости?
  
  “Ты меня не помнишь”, - продолжила она. “Я констебль Нерис Пауэлл из команды AFO? Я была в подразделении, которое отправилось в дом Дойлов”. Бэнкс не понял, что она имела в виду, но Уинсом, казалось, все поняла правильно. “Я тебя знаю”, - сказала она. “Я видела тебя в штаб-квартире, и ты был на собрании в понедельник”.
  
  
  
  “В последнее время мы проводим там много времени”, - сказала Нерис. Она повернулась к Бэнксу. “Послушайте, сэр, ” сказала она, “ офицер на входе не пускает меня к Энни. Она очень хорошо отзывалась о тебе. Ты дашь мне знать, как у нее дела?”
  
  “Почему ты хочешь знать?” Спросил Бэнкс. Он знал, что звучит грубо, но ему не терпелось пройти мимо нее к постели Энни.
  
  “Мы вместе работали над этим делом. Она была добра ко мне. Вот и все. Это было ... все было ... очень сложно. Я вроде как чувствую ответственность ”.
  
  “Для меня сейчас все сложно”, - сказал Бэнкс, протискиваясь мимо нее. Затем он полуобернулся. “Я буду держать вас в курсе, констебль Пауэлл. Я обещаю. А теперь иди домой. Отдохни немного ”.
  
  В отделении интенсивной терапии было около шестнадцати пациентов, но расположение занавесок и ширм позволяло обеспечить определенную степень уединения. У Бэнкса подкосились колени, когда он подошел к кровати Энни. Она казалась такой маленькой, хрупкой и безжизненной, лежа там на белых простынях среди аппаратов и трубок. Но мониторы непрерывно пищали, и все жидкокристаллические индикаторы горели. Ему показалось, что он видит ее кровяное давление на уровне 139/81 и частоту сердечных сокращений на уровне 72, что было не так уж плохо, насколько он знал. Во всяком случае, вероятно, ниже, чем у него. Медсестра стояла у кровати, поправляя одну из трубок, и Бэнкс спросил, может ли он взять Энни за руку.
  
  “Всего на несколько мгновений”, - сказала она.
  
  
  
  Итак, Бэнкс сидел там, держа безвольную руку, Уинсом стояла у него за спиной. Другая рука была забинтована и крепко удерживалась в бандаже вместе с поврежденным плечом. Игла для внутривенного вливания была прикреплена скотчем к тыльной стороне ее здоровой руки и нескольким трубкам. Бэнкс мог видеть, что у нее была кровь и какая-то прозрачная жидкость, вероятно, физиологический раствор, с каким-то лекарством, которое ей давали. На ее пальце был желтый зажим, также прикрепленный к аппарату для измерения уровня кислорода в крови. Нижняя половина ее лица была закрыта трубкой во рту и скотчем, который удерживал ее на месте. Ее глаза были закрыты. Ее бледная рука была теплой на его ощупь, но в ней не было пожатия, в ней не было жизни. На мгновение его вселенная сжалась до того маленького пространства, которое определялось равномерным вдохом и выдохом насоса, который обеспечивал ее дыхание. Если бы он присмотрелся повнимательнее, он мог бы увидеть, как ее грудь мягко поднимается и опускается в такт его ритму.
  
  
  
  Бэнкс почувствовал движение воздуха позади себя и, обернувшись, увидел худощавого мужчину азиатского телосложения. Он вряд ли казался достаточно взрослым, чтобы окончить медицинскую школу, но на нем был угольно-серый костюм, белая рубашка и галстук, а не ярко-бирюзовый халат, который является признаком студента-медика. Бэнкс насмотрелся на них вдоволь, когда шел по коридорам в отделение интенсивной терапии.
  
  “Теперь достаточно”, - сказала медсестра, кладя руку на плечо Бэнкса. “Это мистер Сандхар. Он лучший хирург в нашей травматологической бригаде, и он оперировал пациента. Возможно, ты хотел бы поговорить с ним?”
  
  Бэнкс поблагодарил ее, поцеловал Энни в лоб и отошел от нее. Мистер Сандхар провел Бэнкса и Уинсом через еще один лабиринт коридоров в небольшую комнату для консультаций. Там был только один стул, поэтому Бэнкс и Уинсом сели бок о бок на смотровой стол. Его крышка из папиросной бумаги издала шуршащий звук, когда они сели. Диаграмма на стене показывала циркуляцию крови. Стул Сандхара стоял рядом с весовым аппаратом.
  
  “Ты можешь рассказать нам об этом на простом английском?” Спросил Бэнкс.
  
  Сандхар улыбнулся. “Конечно. Хотите верьте, хотите нет, но мы обычно стараемся переводить медицинский жаргон на язык непрофессионалов, где это возможно, для друзей и семьи. Запутывание - не наше дело ”.
  
  “Рад это слышать”.
  
  “Возможно, было бы проще, если бы ты задавал мне вопросы? Я должен предположить, что ты вполне привык находиться в таком положении”.
  
  “Ну, я вряд ли собираюсь допрашивать тебя, ” сказал Бэнкс, - но я, безусловно, могу задавать вопросы, если ты предпочитаешь. Прежде всего, ты можешь рассказать мне, что произошло?”
  
  “В мисс Кэббот стреляли дважды. Одна пуля вошла ей в грудь, пройдя через среднюю долю правого легкого, а другая попала в левую ключицу и раздробилась, вызвав перелом. Возможно, ей повезло в том, что ни одна пуля не вылетела, хотя сам по себе этот факт вызвал совершенно другой набор проблем ”.
  
  
  
  “Это существо?”
  
  Сандхар скрестил ноги и положил руки на колени. “По моей информации”, - сказал он, “время реагирования скорой помощи составило в пределах десяти минут, что отлично для сельской местности и для чрезвычайной ситуации категории А, каковой это, безусловно, было. Тот, кто звонил по номеру 999, вероятно, спас пациенту жизнь. Насколько я понимаю, этот человек не найден, но я думаю, что это скорее ваша сфера деятельности, чем моя. В продолжение, пациентка уже потеряла значительное количество крови к моменту прибытия парамедиков, но если бы оружие было более мощным и пули вышли наружу, никто не знает, сколько еще крови она бы потеряла. Видите ли, только с входным отверстием кожа обладает определенной эластичностью, и она закрывается вокруг места входа ”. Он использовал большой и указательный пальцы, чтобы имитировать закрытие отверстия для прокола. “Пролито не так уж много крови”.
  
  “Значит, Энни повезло, что пули прошли не насквозь”, - повторил Бэнкс. “Понятно. Вероятно, это хорошая новость. А как насчет других проблем?”
  
  “Большая часть кровотечения у мисс Кэббот была внутренней, и вытекшая жидкость оказывала давление на ее легкие, не позволяя им расширяться”. Во время разговора он снова использовал свои руки, двигая раскрытыми ладонями близко друг к другу, как будто собирался поаплодировать или имитировать действие мехов. “Одно из ее легких разрушилось, и, как вы можете себе представить, в результате у нее возникли серьезные трудности с дыханием. Если бы другое легкое перестало функционировать, она умерла бы до приезда скорой помощи. К счастью, этого не произошло. Парамедики действовали быстро и обладали знаниями и оборудованием, чтобы справиться с ситуацией в пути. Им удалось стабилизировать ее состояние в главном лазарете Иствейла, а затем по воздуху доставили ее сюда ”.
  
  “Но с ней все будет в порядке?” - спросил Бэнкс. “Ты починил это? Я имею в виду, ты оперировал?”
  
  Сандхар сделал паузу. “Мы прооперировали. Но я должен подчеркнуть, что пациент еще далеко не вне опасности. Все может закончиться по-разному”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Прямо сейчас идет борьба. Если она достаточно сильна, она победит в ней. На данный момент никто не может предсказать исход ”.
  
  “Она сильная”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  Доктор кивнул. “Хорошо. Она должна быть такой”.
  
  “Когда ты узнаешь больше?”
  
  “Следующие двадцать четыре часа имеют решающее значение. Мы будем постоянно следить за ней, ища любые признаки ухудшения или улучшения. Прямо сейчас мы ничего не можем сделать, кроме как ждать. Мне жаль ”.
  
  “Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать?”
  
  
  
  “Если ты религиозен, ты можешь молиться”.
  
  “А если нет?”
  
  “Ты можешь надеяться”.
  
  
  
  ВИКТОР МЭЛЛОРИ был приятно под кайфом после нескольких рюмок за ланчем и хорошего косячка, когда вернулся домой. Он только что поставил "Я слышу, как вода грезит" Тору Такемицу на проигрыватель компакт-дисков и собирался лечь и ненадолго задремать, когда услышал звонок в дверь. Если бы он уже лег, подумал он, то мог бы не утруждать себя ответом. Но это могло быть важно. Может быть, Джафф вернул свою машину, или, может быть, зрелая Марианна из гольф-клуба, в конце концов, приняла его предложение. Так что он ответил на него.
  
  Как только он открыл дверь, он понял, что совершил ошибку, и отчаянно пожалел, что не может закрыть ее снова. Под кайфом он или нет, ему бы не понравился вид двух мужчин, которые стояли там. Они не могли означать ничего, кроме неприятностей. В панике он попытался закрыть дверь, но его реакция была слишком медленной, и они легко протиснулись в его коридор. Они, вероятно, в любом случае выломали бы дверь, понял он. В своем бизнесе он время от времени встречал неприятных типов и обычно обнаруживал, что может выговориться из большинства ситуаций, но на этот раз он не был уверен. Они не были похожи на хороших слушателей.
  
  Тот, что поменьше, с рыжими волосами, напоминал помешанного на скорости, с плохими зубами и всем прочим, а Виктору не нравилась скорость или скоростные маньяки. Они были дикими и непредсказуемыми. Вот почему он продолжал делать E и старые добрые психоделики, такие как кислота, мескалин и псилоцибин. В наши дни рынок сбыта невелик, это правда, но в его глазах они превосходят кристаллический метамфетамин и крэк-кокаин, а также людей того типа, с которыми тебе приходилось иметь дело в том мире. Людям нравится это. Это могло иметь отношение только к Джаффу, который и близко не был так придирчив к тому, что он брал или что продавал, чтобы заработать на жизнь.
  
  “Входите, джентльмены”, - сказал он. “Чувствуйте себя как дома”.
  
  
  
  Похоже, у них не было чувства юмора. Они втолкнули его в гостиную и оценили обстановку. Тот, что поменьше, проверил остальную часть дома, чтобы посмотреть, есть ли там кто-нибудь еще, в то время как большой лысый молча сидел, разглядывая современное искусство на стенах: гравюры Дали, Хокни, Магритта, Ротко. Вернулся тот, что поменьше, и, довольные тем, что они остались наедине со своей добычей, они сначала задернули тяжелые шторы и включили стандартную лампу, а затем приступили к делу.
  
  “Для начала, ” сказал большой лысый мужчина, “ не мог бы ты выключить эту гребаную ракетку? Это заставляет меня чувствовать, что мне нужно посрать”.
  
  Сбитый с толку, Виктор выключил проигрыватель компакт-дисков. “Мне это нравится”, - сказал он. “Это действительно очень успокаивает, если ты позволяешь—”
  
  “Я бы также попросил тебя перевернуть эти чертовы картины, если бы ты мог”, - продолжал мужчина, игнорируя его. “Они оказывают примерно такое же воздействие на мой кишечник. Но у нас нет времени возиться. Кьяран.”
  
  Рыжеволосый мужчина вышел вперед, жестом пригласил Виктора сесть на один из стульев с жесткой спинкой от обеденного стола и продолжил использовать толстую серую клейкую ленту, чтобы надежно привязать к нему его ноги, а руки - за спину. В завершение он обмотал скотчем верхнюю часть тела Виктора и крепко привязал его к спинке стула.
  
  Виктор все это время сидел пассивно и молча. Он не хотел, чтобы они думали, что он собирается причинить неприятности. Был шанс, что все это было сном, и он мог закрыть глаза и прогнать это прочь. Он пытался, но ничего не вышло. Они не заклеили ему рот скотчем, поэтому он предположил, что они хотели задать ему вопросы, что было хорошим знаком. Тем не менее, паранойя нарастала, вцепляясь в него, но пока он мог говорить, оставалась надежда. Дар болтливости, вот что все говорили о Викторе. Он мог очаровывать птиц с деревьев. Это не обязательно должно плохо закончиться.
  
  
  
  “Верно”, - сказал лысый, как только Виктор был связан к удовлетворению другого. “Возможно, ты этого не знаешь, но за эти годы я усвоил одну вещь: секрет страха не в причинении боли. Вовсе нет. Это связано с предвкушением боли. Итак, мы собираемся сделать вот что ”. Он взял какой-то предмет из маленькой ручки, которую положил на диван рядом с собой, и положил его на низкий стеклянный кофейный столик. “Знаешь, что это?”
  
  “Таймер для приготовления яиц?”
  
  “Более правильно известная как песочные часы или песочные часы. Видишь, какой у нее формы? Вот почему иногда говорят о женщинах с фигурой, похожей на песочные часы. Ты знал об этом?”
  
  Виктор знал, но он не стремился казаться слишком умным перед этими людьми. Он уже имел дело с подобными типами раньше и обнаружил, что при первых признаках интеллектуального превосходства они становились более обидчивыми и, следовательно, более агрессивными. Образование в государственной школе с последующим дипломом Оксбриджа определенно не было преимуществом в этих обстоятельствах. “Нет”, - сказал он. “Я не знал. Я думал, что это таймер для приготовления яиц”.
  
  “Ты переворачиваешь его, и песок сыплется через крошечное отверстие из одной стеклянной колбы в другую. Действительно, очень умно. Иногда я мог смотреть на это часами. Конечно, это не занимает много времени. Это даже близко не займет час, так почему они называют это песочными часами, я, блядь, не знаю, за исключением того, что это похоже на женскую фигуру, а они говорят о фигурах в виде песочных часов, не так ли? Теперь, это может показаться тебе еще более интересным. Кьяран.”
  
  Другой мужчина взял большой сложенный мешочек из той же рукояти, положил его на стол рядом с песочными часами и развернул.
  
  “Это коллекция хирургических инструментов Кьярана”, - продолжил мужчина. “Не то чтобы он хирург или что-то в этом роде. Ты не знал латыни, не так ли, Кьяран?”
  
  “Это судья”, - сказал Виктор.
  
  “Что?” - спросил лысый мужчина, уставившись на Виктора пустым взглядом.
  
  “Он мог бы быть судьей, но у него не было латыни”. Виктор пожалел о своих словах сразу же, как они сорвались с языка. Они отдавали превосходством. Какого черта, по его мнению, он делал, исправляя цитату из yahoo?
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Извини. Скетч. Это Питер Кук и Дадли Мур”.
  
  
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга и покачали головами. “Неважно”, - сказал лысый. “В любом случае, как я уже говорил до того, как меня так грубо прервали, наш Кьяран не хирург. Немного любитель, на самом деле. Но ему нравятся инструменты, и он любит баловаться. Коллекция немного неряшлива, в ней нет ни рифмы, ни смысла, кроме личных вкусов Кьярана ”. Лысый мужчина брал острые блестящие инструменты один за другим. “Так вот, я не знаю, что это все такое, но я знаю, что некоторые из них используются в дерматологии. Знаешь, что это такое? Такой умный мальчик, как ты, должен получить университетское образование, латынь и все такое. Нет? Это означает, что они достаточно острые, чтобы прорезать глазное яблоко. Придает совершенно новый смысл сохранению кожи вокруг глаз, не так ли? Другие предназначены для более глубоких разрезов через слои жира или мышц. И потом, есть штуки, которые держат края ран открытыми или не дают проникнуть нижележащим органам и тканям, пока врачи делают свое дело и засовывают руки внутрь или вырывают что-то наружу ”. Он поднял крючковатый инструмент. “Ретракторы различных размеров и конструкций. Зажимы тоже для замедления кровотечения. И большинство этих других лезвий настолько острые, что поначалу они, вероятно, не причиняют особой боли, например, когда вы порезались во время бритья, вы на самом деле этого не чувствуете. Но в конце концов приходит боль. Замедленная реакция. Кровь, конечно, уже там. К тому времени, я полагаю, она будет повсюду ”.
  
  Пока лысый мужчина говорил, Виктор чувствовал, как его настроение падает, а сердцебиение учащается. Он знал, какие повреждения и боль могут причинить эти инструменты. Даже зубной зонд приводил его в ужас. Во рту у него пересохло, а кожа стала липкой. “Зачем ты это делаешь?” - прохрипел он. “Чего ты хочешь? Я ничего не делал. Ты не обязан это делать”.
  
  Кьяран занялся инструментами, любовно и тщательно полируя каждый из них белой тряпкой.
  
  Лысый мужчина смотрел на это, улыбаясь. “Какой перфекционист. Я говорю ему, чтобы он не беспокоился, они только снова испачкаются кровью, но каждый раз, в обязательном порядке, ему приходится полировать свои инструменты. Может быть, он просто оптимист? Может быть, он думает, что на этот раз ему не придется их использовать?”
  
  “Он не хочет”, - сказал Виктор, облизывая губы. “Он не обязан ими пользоваться. Чего ты хочешь? Я тебе скажу. Если это деньги, возьми их”.
  
  “Нам не нужны твои деньги, и я уверен, ты нам многое расскажешь”, - сказал лысый. “Но я также уверен, что ты можешь понять, что мы должны быть уверены, что ты говоришь нам то, что нам нужно услышать, а не только то, что мы хотим услышать. Есть небольшая разница”.
  
  “Я скажу правду”.
  
  
  
  Мужчина рассмеялся. “Слышал это, Кьяран? Он скажет правду. Это хорошая шутка. Где ты слышал это раньше?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Разум Виктора теперь был достаточно ясен, чтобы он забеспокоился, потому что лысый мужчина без колебаний назвал Кьярана по имени, если это было его настоящее имя. И это не могло быть хорошо, не так ли? “Я не буду говорить. Я никому не скажу”, - добавил он для пущей убедительности.
  
  “Нет, этого ты не сделаешь”, - сказал лысый мужчина. “Видишь эти щипцы и вон то лезвие? Они очень хороши для развязывания языков”.
  
  
  
  Виктор сглотнул. Его язык казался слишком большим для его рта.
  
  Лысый мужчина хлопнул в ладоши. “Но это все дальше по дороге. После того, как мы достигнем того, что я называю точкой невозврата. Для начала, давай просто попробуем, хорошо? Посмотри, с чего мы начнем. Закуска на десятерых, а? Такой образованный парень, как ты, должен знать, что такое университетский вызов. Давай посмотрим, как далеко мы сможем зайти, не прибегая к каким-либо серьезным неприятностям ”.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Виктор.
  
  “Хороший. Принцип работы такой”. Мужчина поворачивал песочные часы до тех пор, пока песок не начал медленно просеиваться через крошечное отверстие в другую стеклянную чашу. “Я не уверен точно, сколько времени это займет”, - сказал он. “Честно говоря, я никогда не рассчитывал время. Но пока песок все еще течет, Кьяран здесь придержит свои инструменты. Именно столько времени у тебя есть, чтобы дать мне ответы, которые мне нужны. Понимаешь?”
  
  “Да. ДА. Пожалуйста. Продолжай. Спроси меня о чем угодно. Поторопись. Виктор взглянул на песок. Он был уверен, что оно двигалось намного быстрее, чем позволяли законы физики, проносясь с пугающей скоростью.
  
  “Успокойся, Виктор. Спешить некуда. Уйма времени”.
  
  “Пожалуйста. Спроси меня, что ты хочешь знать. Начни сейчас”.
  
  “Нужно знать”.
  
  “Хорошо. Нужно”. Виктору хотелось крикнуть: “Просто, черт возьми, продолжай с этим!”, когда он посмотрел сначала на сыплющийся песок, затем на блестящий изогнутый втягивающий аппарат, который Кьяран полировал. Он почувствовал, как его кишечник расслабляется. Он ничего не сказал.
  
  “Мы начнем с вопросов, на которые, как нам кажется, мы уже знаем ответы. Так мы узнаем, лжешь ли ты. Своего рода лакмусовая бумажка. Ты друг Джаффа Маккриди, да или нет?”
  
  “Да”.
  
  “Верно. Хорошее начало. Он приходил к тебе недавно?”
  
  “На днях. ДА. Думаю, в понедельник”.
  
  
  
  “Молодец. Чего он хотел?”
  
  “Чтобы поменяться машинами на несколько дней”.
  
  “Ты поменялся?”
  
  “Да. Он друг. Он попал в переделку. Ты помогаешь другу в переделке, не так ли?”
  
  “Весьма похвально. Назовите мне марку, цвет и номер вашей машины”.
  
  
  
  Виктор сказал ему. “Что еще?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Чего еще он хотел?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ту-ту, Виктор”. Лысый мужчина постучал по песочным часам. Казалось, от этого песок стал двигаться еще быстрее. “Время уходит”.
  
  “Ладно, ладно! Ему нужен был стрелок”.
  
  “И у тебя просто случайно завалялся один?”
  
  “У меня есть источник. Иногда я помогаю людям. Джафф знал это”.
  
  “Так ты дал ему пистолет?”
  
  “Продал ему один. "Байкал". С глушителем”.
  
  “Меня не интересует марка. Ты зря тратишь время. Это все?”
  
  “Да, я клянусь”.
  
  “Где он?”
  
  “Я не знаю. Он просто уехал. Я даже не видел, в какую сторону он поехал”.
  
  “Куда он направлялся?”
  
  “Я же говорил тебе. Я не—”
  
  “Виктор, тебе недолго осталось. Лучше придерживайся правды”.
  
  “Я ... он ... он сказал, что его девушка ждет снаружи в его машине”.
  
  “Трейси Бэнкс?”
  
  “Я не знаю. Я не видел ее, и он не упоминал ее имени. Я думал, что его девушку зовут Эрин, но с Джаффом никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Настоящий дамский угодник, а?”
  
  “Да”.
  
  “Куда они направлялись?”
  
  “Все, что он сказал, это то, что они собирались пару дней отдохнуть за городом у ее отца, пока он все организует, а потом он направлялся в Лондон”.
  
  
  
  “Где в Лондоне?”
  
  “Я не знаю. Честно, я не знаю. Он не сказал”.
  
  “Виктор...”
  
  “Зачем мне лгать?”
  
  “Я не знаю. Твое время на исходе. Я, конечно, не стал бы лгать на твоем месте. Но ты лжешь, не так ли?”
  
  
  
  Виктор облизал губы. “Послушай, у него есть приятель в Хайгейте. Парня зовут Джастин. Я встречался с ним всего один раз. Он занимается контрабандой людей и всяким другим мерзким дерьмом. Это совсем не по моей части. Я не знаю его фамилии. Джафф сказал, что Джастин помог бы ему, если бы до этого дошло. Поддельный паспорт и все такое. Это все, что я знаю. Честный.”
  
  “Хайгейт - большое место”.
  
  “Мне жаль. Это все, что я знаю”.
  
  “Может быть, Кьяран сможет вытянуть из тебя немного больше?”
  
  Виктор боролся со своими путами, но это не помогло. “Я больше ничего не знаю”.
  
  Лысый мужчина несколько мгновений задумчиво смотрел на песок, затем сказал: “Что ты думаешь, Кьяран?”
  
  Кьяран смотрел на Виктора, казалось, целую вечность. Песок просачивался через крошечное отверстие. Теперь его почти всего не было. У Виктора так пересохло во рту, что заболело горло, когда он попытался сглотнуть. Он чувствовал, что если это будет продолжаться еще дольше, то он начнет плакать и молить о пощаде.
  
  “Не-а”, - сказал Кьяран и свернул свои инструменты. “Не стоит того. Он больше ничего не знает”. У Виктора отвисла челюсть.
  
  Лысый мужчина поднял песочные часы и вернул их в свою хватку. “Ты на волосок от смерти, Виктор”, - сказал он, подходя и ероша волосы Виктора. “Ты на волосок от смерти. Мы позволим тебе снова вернуться к твоей дерьмовой музыке. Но помни — мы знаем, где ты живешь. Полагаю, мне не нужно говорить тебе, что произойдет, если на нас кто-нибудь ответит за это, не так ли?”
  
  Виктор покачал головой.
  
  “Хороший парень”. Лысый мужчина шлепнул Виктора по щеке игриво, но все же достаточно сильно, чтобы было больно, два или три раза, затем сказал: “Кьяран”.
  
  Они выключили свет и направились к двери.
  
  
  
  “Разве ты не собираешься освободить меня?” Спросил Виктор тихим голосом.
  
  Лысый мужчина остановился в дверном проеме. “Я не думаю, что это была бы хорошая идея”, - сказал он. “Рука Кьярана может соскользнуть с клинка. Как еще один слой кожи, эта клейкая лента. Но вот что я тебе скажу ”. Он вынул ленту из ручки и подошел, отрезая короткую полоску карманным ножом. “Это поможет спасти тебя от самого себя. Не волнуйся. Кто-нибудь рано или поздно найдется. Они всегда появляются”.
  
  “Но как я объясню—”
  
  
  
  Мужчина заклеил рот Виктора скотчем, прежде чем тот смог закончить предложение. “Используй свое воображение, Виктор. Используй свое воображение”. Затем они ушли, задержавшись только для того, чтобы включить проигрыватель компакт-дисков по пути к выходу.
  
  
  
  БОЛЬНИЦЫ ВСЕГДА приводили банки в депрессию, и сидеть в кафе, наблюдая, как люди делают небольшой перерыв в общении с больными детьми, родственниками, умирающими от рака, или дряхлыми стариками, лежащими в гериатрических палатах, совсем не помогало. Пара за соседним столиком обсуждала побочные эффекты операции на простате. Бэнкс попытался не обращать на это внимания и сосредоточиться на том, что рассказывала ему Уинсом. По крайней мере, кофе был вкусным, а от KitKat он почувствовал шоколадный кайф. Время было далеко за обедом, но он не был по-настоящему голоден. Сон тоже казался далеким, после того как он увидел Энни, лежащую вот так, и услышал, что сказали ему Уинсом и мистер Сандхар. Медсестра сказала им, что отец Энни, Рэй, едет поездом из Сент-Айвза.
  
  “Итак, насколько я могу понять из того, что ты мне рассказал, ” резюмировал Бэнкс, - Энни была застрелена, когда пришла в мой коттедж поливать растения. Разве ей также не приходило в голову, что Трейси может быть там со своим парнем?”
  
  “Вероятно, нет. Я уверен, что она на самом деле не думала, что это будет так, иначе она привела бы подкрепление ”.
  
  “Нет, если она думала, что защищает меня или Трейси”, - мрачно сказал Бэнкс. “Нет, если она не хотела, чтобы кто-то еще знал, думала, что сможет пресечь любые проблемы в зародыше. Продолжай”.
  
  “На самом деле он не парень Трейси. Он был парнем Эрин Дойл”.
  
  “Но Эрин арестовали за хранение пистолета?”
  
  “Да. Она выпущена полицией под залог”.
  
  “Этот парень...?”
  
  “Джафф. Его зовут Джаффар Маккриди, но все зовут его Джафф”.
  
  “Скорее всего, это он застрелил Энни?”
  
  “Так мы думаем”.
  
  “И Трейси позвонила по номеру 999?”
  
  
  
  “Да”, - сказала Уинсом. “Это был женский голос, и это был номер ее мобильного. Я также слышала запись в диспетчерском центре. Это похоже на Трейси, насколько я могу вспомнить. Похоже, она напугана ”.
  
  
  
  “Как хорошо, что она могла бы”, - сказал Бэнкс.
  
  “Мы нашли ее мобильный телефон на месте преступления, недалеко от того места, где, как мы думаем, была припаркована их машина. Он был разбит вдребезги. SIM-карта была все еще в целости, и это показывало, что телефоном не пользовались с понедельника.”
  
  “Разве не тогда все это началось?”
  
  “Это когда Джулиет Дойл появилась в участке, чтобы сообщить об обнаружении огнестрельного оружия в спальне своей дочери, да. По словам Энни, она спрашивала о тебе”.
  
  “Я?”
  
  “Да. Я думаю, она надеялась, что ты справишься с этим, не поднимая слишком много шума, что все пойдет лучше для Эрин”.
  
  “Понятно”, - сказал Бэнкс. “Но меня там не было, и все пошло наперекосяк. Эрин арестовали, и Трейси пошла рассказать парню”.
  
  “Похоже на то”, - сказала Уинсом. “А Джулиет Дойл?”
  
  “Она останавливается с Харриет Уивер. Против нее, естественно, никаких обвинений”.
  
  “Естественно. Я не думаю, что этот Джафф захотел бы, чтобы Трейси пользовалась телефоном, если бы он думал, что мы могли бы связать их двоих и выследить ее по ее мобильному телефону. Но ей нравился этот мобильный. Она никогда не выключала его. Должно быть, он забрал его у нее в понедельник и держал выключенным. Она была там с ним добровольно? Она не могла быть. Что ты думаешь?”
  
  
  
  “Мы, честно говоря, не знаем”, - сказала Уинсом. “Она могла быть. Во-первых. Я имею в виду, по словам Роуз, она пошла к нему домой по собственной воле. После этого мы не знаем, как развивались события, но, должно быть, именно она привела его в твой коттедж. Возможно, он заставил ее забрать его. Это возможно. Все, что мы знаем, это то, что рассказала нам соседка Трейси по дому. Но мы не знаем, что произошло после того, как они туда добрались — там небольшой беспорядок, — но, как и вы, я не могу поверить, что Трейси добровольно имела бы какое-либо отношение к стрельбе в Энни ”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Бэнкс. “Это абсурдно. Как бы все это ни началось, я думаю, мы должны предположить, что Трейси сейчас находится под давлением. Она заложница этого Джаффа Маккриди. Кстати, странное имя. Знаешь что-нибудь о нем?”
  
  “Я тут немного покопался. Его мать из Бангладеш. Была. Она умерла от рака молочной железы несколько лет назад. Ей было всего сорок. В любом случае, она была моделью. По общему мнению, очень милый. Она вышла замуж за Джека Маккриди. Родом он был из Ист-Килбрайда, но создал империю букмекеров на юге и немного инвестировал в кинобизнес. Так они и познакомились. Ему нравилось общаться со звездами, режиссерами и тому подобным ”.
  
  “Разве не все мы?” - спросил Бэнкс. “Я слышал это имя, время от времени видел его фотографию в газетах и его имя в колонках светской хроники, что-то вроде "старлетки на каждой руке". Не могу сказать, что когда-либо встречал букмекера, которому мог бы доверять. Однако он мертв, не так ли?”
  
  “Сердечный приступ”, - сказала Уинсом. “Восемь лет назад. О нем ходили слухи. Отмывание денег, благородные лошади, фиктивные скачки, что там у тебя. Ничего не доказано, и смерть была совершенно очевидной. В любом случае, родители расстались, когда Джаффару было восемь. Он уехал со своей матерью в Индию. Она стала там довольно известной звездой Болливуда. Я думаю, что Джаффар сам привык к тому, что на него снизошла определенная известность. Затем его мать трагически погибла, и его отправили обратно сюда. Тогда ему было тринадцать. Его отец отправил его прямиком в школу-интернат, я полагаю, там его не любили, потом он поступил в Кембридж. Изучал философию ”.
  
  “Умный?”
  
  “Средний. Он справился. Они сказали, что он мог бы приложить больше усилий ”.
  
  “Обо мне тоже так говорили. ‘Мог бы постараться посильнее’. Смутьян?”
  
  Уинсом улыбнулась. “Я думаю, что Маккриди был скорее неудачником, на самом деле. У него нет формы. Определенно не твой заурядный недовольный юноша”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Возможно, у него более глубокие психологические шрамы. Сколько ему лет?”
  
  
  
  “Тридцать один”.
  
  “Работа?”
  
  “Никогда не имел ни одного, насколько мы можем определить”.
  
  “Он вообще был на нашем радаре?”
  
  “Нет. Но я разговаривал с Кеном Блэкстоуном, и в Западном Йоркшире о нем знают. Вот и все. Ничего конкретного, просто куча подозрений. В основном наркотики. Они подозревают, что он, среди прочего, связан с нелегальной лабораторией. Что-то связанное со старым приятелем из Кембриджа, студентом-химиком. Расследование продолжается. Кен говорит, что оно идет медленно. Они пока ничего не нашли ”. Она достала из своего портфеля два наброска, которые сделала Роуз Престон. “И эти две очаровашки тоже ищут Джаффа и Трейси. Они притворились полицейскими, доставили неприятности соседке Трейси и Эрин по дому ”.
  
  Бэнкс изучил эскизы. Они были хорошего качества — смелые, уверенные линии и тонкая растушевка. Он не был экспертом, но считал, что Роуз проявила талант художника.
  
  “Она сказала, что их звали Сандалвуд и Уоткинс”.
  
  “Это ложь”, - сказал Бэнкс. Это Даррен Броуди и Кьяран Френч”.
  
  У Уинсом отвисла челюсть. “Ты их знаешь?”
  
  “Я сделал своим делом познакомиться с ними. Мы встречались мимоходом. Они работают на Джорджа Фанторпа, более известного как Фермер”.
  
  “Я знаю это имя”.
  
  “Ты должен. Один из самых тщательно охраняемых секретов в округе. Считает себя хозяином поместья, фермером-джентльменом. Владеет молочной фермой и акрами сельскохозяйственных угодий. Конюшнями и тренировкой лошадей тоже. Живет недалеко от Рипона. Его кривые руки тянутся аж до Миддлхэма. Возможно, и дальше ”.
  
  “Они спрашивали о Джаффе, а его отец был букмекером”, - сказала Уинсом. “Думаешь, тут может быть связь?”
  
  
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Бэнкс. “Возможно, когда-то. Но Джек Маккриди давно мертв, а основной источник дохода Фанторпа - наркотики. В основном кокаин и героин. Оптом. Конечно, никогда не видит и не прикасается к этому сам. Мистер Биг. В основном имеет дело со студентами. Фермерский бизнес - это красивый фасад, удобный для отмывания денег. Он, вероятно, единственный молочник, получающий приличную прибыль в наши дни, или какую-либо прибыль. Скаковые лошади — это хобби, к которому, как можно ожидать, должен проявлять интерес сельский сквайр. Конюшни действительно могут приносить прибыль ”.
  
  “Откуда ты знаешь о нем?”
  
  Бэнкс допил свой кофе. “Просто одна из тех вещей. Я разговаривал с мелким наркоторговцем по имени Иэн Дженкинсон в колледже Иствейл около шести лет назад, просто в рамках расследования дела в Западном Йоркшире, и он проговорился об имени фермера в связи с убийством на Вудхаус-Мур. Другого дилера низкого уровня звали Марлон Кинкейд, который обслуживал в основном студентов Лидса. Очевидно, Дженкинсон получил кое-что из своих припасов от этого Кинкейда, который, в свою очередь, как мы думаем, получил их от организации Фанторпа. Или должен был сделать. Как оказалось, он был фрилансером, и это раздражало Фермера. Я нанес визит самому Фермеру. Гладкий ублюдок, хорошо сыграл свою роль, но ты знаешь, как иногда у тебя возникает чувство, развивается инстинкт?”
  
  “У меня сейчас будет один”, - сказала Уинсом. “Это не может быть совпадением”.
  
  “Что не может?”
  
  “То имя, которое ты только что упомянул: Марлон Кинкейд. Я еще не успел вам сказать, но мы почти уверены, что пистолет, который мы нашли в доме Дойла, использовался при его убийстве пятого ноября 2004 года ”.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Бэнкс. “Очень интересно”.
  
  Уинсом кивнула. “Действительно. Может быть, нам стоит еще раз побеседовать с этим Йеном Дженкинсоном, если мы сможем его найти. Что случилось?”
  
  “Ну, это было, как я уже сказал, предчувствие. Я немного покопался, но не смог проникнуть глубже поверхности. Все стукачи замолчали. Испугался. В следующий раз, когда я пошел навестить Фермера, Кьяран и Даррен были с ним, прячась в тени. Он представил их как деловых партнеров. После этого я пару раз замечал, как они следовали за мной, парковались на другой стороне улицы, делали покупки в том же супермаркете. Всегда здоровались и улыбались, спрашивали о семье. Что-то в этом роде. Легкое запугивание ”.
  
  “И ты был запуган?”
  
  
  
  “Немного. У этих двоих отвратительная репутация. Даррен просто головорез, не совсем без мозгов, но тем не менее головорез. Кьяран получает подлинное удовольствие, причиняя боль и унижая людей. Ходят слухи, что они убивали не один раз, и эти убийства связаны с Фанторпом. Но вы знаете, как это иногда бывает. Никаких улик. Идеальное алиби. Потом всплыло кое-что еще. Марлон Кинкейд был хорошо известен в студенческой среде как дилер, и большинство людей чувствовали, что без него планета стала лучше. Мы ничего не добились ни по Фанторпу, ни по убийству. Ты не хуже меня знаешь, что кто-то в этом бизнесе может настроить против себя множество людей, от соперников до недовольных родителей, чьи дети передозировались. Западный Йоркшир проверил все возможности, но ничего не придумал. Мы были лишь незначительно вовлечены из-за связи с Иэном Дженкинсоном. У нас с самого начала не было ничего на Фермера. Ему никогда ни в чем не предъявляли обвинений. Возможно, судебные бухгалтеры могли бы возбудить дело, если бы получили доступ к его бухгалтерским книгам, как они сделали с Аль Капоне, но у нас не было даже достаточного количества для ордера. CPS сказал, забудьте об этом. Были более срочные дела, требующие нашего внимания. Фанторп отошел на задний план с маленьким флажком рядом с его именем. Кьяран и Даррен исчезли из моей жизни. Не могу сказать, что я когда-либо забывал что-либо из них, но и сон из-за них я тоже не терял ”.
  
  Уинсом изучила эскизы. “Я вижу, что ты не забыл бы их в спешке. Отвратительные клиенты. Интересно, почему их больше не беспокоит, что люди дают их описания после посещения?”
  
  “Они полагаются на подразумеваемую угрозу, что вернутся и отомстят. Большинство людей, с которыми они имеют дело, такие же подонки, как и они, так что они это знают. Роза не из их мира ”.
  
  “Они пойдут за ней? Должны ли мы предложить ей защиту?”
  
  “Я так не думаю. Она недостаточно важна для этого. Она была средством для достижения цели, независимо от того, получили они от нее то, что хотели, или нет. Держу пари, что у них больше не будет интереса. Они двинулись дальше. Им все равно, знаем ли мы, как они выглядят, или находим ли их отпечатки по всему дому. Они знают, что по той или иной причине дальше этого дело не пойдет. В худшем случае у них будет надежное алиби. У вас есть какие-нибудь зацепки помимо того, что произошло в коттедже? Мне нужно найти этого маленького придурка, который похитил мою дочь, и соскрести его со своего ботинка. Прошу прощения за грубый разговор.”
  
  
  
  “На этот раз я прощу это, сэр, ” сказала Уинсом, - потому что я знаю, что вы расстроены”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я хотел спросить об одной вещи”.
  
  “Продолжать?”
  
  “О причастности Трейси. Ты собираешься позвонить своей семье и сообщить им? Сандра? Брайан?”
  
  Бэнкс на мгновение задумался и помассировал переносицу указательным и большим пальцами. Прилив кофеина и сахара длился недолго. Он снова чувствовал себя измотанным, как будто лег прямо здесь и сейчас и свернулся калачиком в позе эмбриона. Вокруг него гудели разговоры, но все они были бессмысленной чушью. “Я так не думаю”, - сказал он. “Во всяком случае, пока. Последнее, что мне сейчас нужно, это Сандра на моей спине или даже Брайан, бегающий вокруг, пытаясь помочь. Они бы только мешались. Кроме того, насколько я знаю, он где-то в турне с группой ”.
  
  “Но разве ты не должен проинформировать их об этом до того, как они прочтут об этом в газетах или увидят в телевизионных новостях? Мы не можем вечно скрывать подробности произошедшего от средств массовой информации”.
  
  “Я полагаю, они должны. Но зачем их сейчас беспокоить? В худшем случае я расскажу им позже. В лучшем случае все пройдет хорошо, и им никогда не нужно будет знать ”.
  
  “А как же твои мама и папа. Они бабушка и дедушка Трейси”.
  
  “Они в круизе”, - сказал Бэнкс. “В наши дни они всегда в круизе”.
  
  Уинсом пожала плечами. “Это твое решение. Они, вероятно, все равно узнают, когда вернутся”.
  
  “Возможно. Но это было тогда, а это сейчас. Какие последние новости?”
  
  “Я не в курсе”, - сказала Уинсом. “Помни, я получила информацию из аэропорта”.
  
  “Хорошо. Кстати, спасибо, что сделал это. Давай отправимся в участок и посмотрим, что мы сможем выяснить. Какова моя роль во всем этом? Я с трудом могу сидеть дома и бездельничать, но сомневаюсь, что мадам Жервез захочет, чтобы я занимался этим делом ”.
  
  
  
  “Она хочет поговорить с тобой об этом как можно скорее”, - сказала Уинсом. “Я уверена, она найдет тебе какое-нибудь занятие. И что касается сидения дома, я думаю, тебе лучше организовать какое-нибудь альтернативное жилье, чтобы как можно скорее заработать ”
  
  Бэнкс выглядел озадаченным. “Что? Почему?”
  
  “Возможно, вы забыли протокол, сэр, но ваш коттедж теперь является местом преступления. Он заперт. Вы не можете вернуться домой”.
  
  
  11
  
  АНКС ПОЗВОНИЛ ПО телефону, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ О ЕГО проживании вкатегории B по дороге в штаб-квартиру Западного округа в патрульной машине, которую приготовила Уинсом. Миссис Хаггерти была потрясена недавней стрельбой в деревне. “И в доме полицейского тоже”, - сказала она. “К чему все идет?” И она продолжила рассказывать Бэнксу, что последняя и единственная перестрелка, которая у них там была, произошла в 1942 году, когда местный фермер по ошибке выстрелил из дробовика в бродягу, приняв его за немецкого шпиона. Бродяга получил лишь незначительные травмы, и никаких обвинений предъявлено не было.
  
  К счастью, квартира, которую она однажды сдавала Бэнксу, когда коттедж "Нью-Хоуп" восстанавливали после пожара, была свободна. По ее словам, его забронировала американская пара, но муж потерял свои сбережения и работу в результате недавнего финансового краха в этой стране, и им пришлось отменить поездку в последнюю минуту. По крайней мере, подумал Бэнкс, он будет на знакомой территории, и у него все еще были вся одежда и туалетные принадлежности, которые он взял с собой в отпуск. Он вспомнил, что в квартире была стиральная машина с сушилкой, так что к завтрашнему дню у него снова будет чистая одежда.
  
  Штаб-квартира Западного округа казалась гораздо более многолюдной, чем обычно, но стрельба в Энни окутала это место мрачной пеленой. Несколько офицеров мрачно кивнули Бэнксу, когда он вошел, и Уинсом помогла ему отнести чемодан и ручную кладь наверх, прежде чем направиться в комнату отдела по расследованию особо тяжких преступлений, чтобы проверить, не произошло ли там каких-либо изменений.
  
  Когда Бэнкс открыл дверь своего офиса, он обнаружил, что место уже занято. К этому времени шок и смена часовых поясов истощили его терпение до предела.
  
  “Какого черта ты шныряешь по моему офису?” сказал он, бросая тяжелый чемодан и ручную сумку на пол. “Убирайся”. Суперинтендант Редж Чемберс остался сидеть за столом Бэнкса. “Добро пожаловать домой”, - сказал он. “Никто не говорил мне, что ты придешь сегодня, но теперь, когда ты здесь, мы могли бы также немного поболтать”.
  
  Бэнкс огляделся. Все выглядело так, как он оставил, насколько он мог вспомнить, и он знал, что запер свои картотечные шкафы и ящики. Конечно, был мастер-ключ, но он был у детектива-суперинтенданта Жервез. И Чемберс никогда не смог бы угадать пароль своего компьютера. “Я все еще хочу знать, какого хрена ты здесь делаешь”.
  
  “Моя работа, старший инспектор Бэнкс. Я веду активное расследование. Это означает, что я управляю участком ”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  Чемберс махнул рукой и встал. “Всего лишь формальности”, - сказал он. “В любом случае, давайте не будем начинать не с той ноги. Это единственное тихое убежище в здании. Мне нужно было немного тишины и покоя, вот и все. Не волнуйся, я ни к чему не прикасался. Ты можешь снова забрать все это себе. Он взял свои папки со стола. “Я пойду сейчас”. Затем он остановился в дверях. “Если только...”
  
  “Если только что?”
  
  “Что ж, я бы хотел перекинуться с тобой парой слов.. Мы, конечно, могли бы сделать это позже, но почему бы не сделать это сейчас, раз уж мы оба здесь?" То есть, если ты готов к этому? Я так понимаю, ты был в отпуске?”
  
  
  
  Бэнкс подошел к окну и выглянул на мощеную рыночную площадь. Успокаивающе, что ничего не изменилось. Затем он повернулся и прислонился тыльной стороной бедер к холодному радиатору. “Почему ты хочешь поговорить со мной?” спросил он. “Меня здесь не было. Это не имеет ко мне никакого отношения”.
  
  “Упоминалось твое имя. Ты знаешь вовлеченных людей. Ты мог бы помочь”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  
  
  “Даже если так…Послушай, я слышал, что случилось с Энни Кэббот”, - продолжил Чемберс, нахмурив брови. “Мне действительно жаль. Как она?”
  
  “Трогай и уходи”, - сказал Бэнкс. Он вернулся и сел в свое кресло, которое все еще было неприятно теплым от Чамберса, и предложил суперинтенданту сесть напротив. “Давай сделаем это сейчас”, - сказал он. Он предпочел бы подождать, но был также небольшой шанс, что он мог бы почерпнуть полезную информацию из беседы с Чемберсом. Кроме того, он не собирался показывать мужчине слабость или усталость; это было как раз то, чем Чемберс питался.
  
  Чемберс сел и почесал в затылке. “Ладно, ну, я полагаю, у тебя должно быть какое-то представление о том, что происходило здесь в твое отсутствие?”
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, ну, это моя работа - докопаться до сути”.
  
  “Ты стремишься распределить вину в соответствии с требованиями СМИ, вот что ты делаешь. Основы связей с общественностью. Давай не будем пытаться возвеличить это. Помни, с кем ты разговариваешь ”.
  
  “Ну, если ты собираешься занять такую позицию, я не вижу, чтобы мы к чему-то пришли, не так ли?”
  
  “Не злись. В конце концов, это ты хочешь поговорить со мной. Задавай свои чертовы вопросы. И сделай это быстро. Просто помни, ты разговариваешь не с каким-то перепуганным констеблем на испытательном сроке, который забыл заплатить за чай на этой неделе ”.
  
  Чемберс выпятил свою внушительную грудь. “Мне поручено расследовать поведение всех офицеров, причастных к смертельному применению электрошокера в отношении Патрика Дойла, и события, приведшие к этому трагическому происшествию. На случай, если вы не знаете, этот инцидент произошел в понедельник утром в доме погибшего во время обычной полицейской операции ”.
  
  “Рутина? Судя по тому, что я слышал, в этом не было ничего рутинного”.
  
  
  
  “Тогда, возможно, ты неправильно расслышал? Или ты услышал недостаточно”.
  
  “В любом случае”, - сказал Бэнкс. “Как я уже сказал, я не замешан. Меня не было в стране”.
  
  “Насколько я понимаю, в этот полицейский участок приходила женщина и спрашивала о тебе”.
  
  
  
  “Джулиет Дойл. ДА. Я знаю ее. Но, как я уже сказал, меня здесь не было ”.
  
  “В каком качестве ты ее знаешь?”
  
  “Раньше мы были соседями”.
  
  “И это все?”
  
  “Ты испытываешь мое терпение, Чемберс”.
  
  “Значит, твои отношения с семьей Дойл были как с другом семьи?”
  
  “Да”.
  
  “И дочь тоже?”
  
  “Да. И Патрик был хорошим другом, так что заканчивай с намеками. Там ничего нет, и для этого нет причин ”.
  
  “Я обеспокоен тем, почему эта женщина должна спрашивать тебя лично, когда она пришла сообщить о незаконном оружии”.
  
  “Это достаточно естественно - искать кого-то, кого ты знаешь, в трудной ситуации, не так ли?”
  
  “Тебе не кажется, что она сделала это, потому что ожидала особого отношения?”
  
  “Я не знаю. Не мое дело размышлять о мотивах. Или твое. Как я уже сказал, знакомое лицо имеет большое значение, если ты расстроен ”.
  
  “Как вы думаете, миссис Дойл имела какое-либо представление о юридических наказаниях, связанных с хранением пистолета?”
  
  “Понятия не имею. Вероятно, нет. Большинство людей не знают”.
  
  “Потому что мы говорим о ее дочери. И нельзя отрицать, что это повлечет за собой тюремное заключение”.
  
  “Она сделала то, что считала лучшим”.
  
  “Это достаточно легко сказать”.
  
  Бэнкс встал и снова подошел к витрине. Мясник на Маркет-стрит, справа от него, убирал все куски мяса со своей витрины, а его помощник мыл подносы. В дверь ворвалась последняя покупательница, и мясник поднял глаза, чтобы улыбнуться и обслужить ее. Бэнкс повернулся к Чемберсу. “Почему вы задаете мне эти вопросы? Чего вы надеетесь добиться? Я уже говорил тебе, меня здесь не было. Тебе следует сосредоточиться на задействованных АФО ”.
  
  
  
  “Не указывай мне на мою работу”. Чемберс стукнул кулаком по столу. “Эта женщина спрашивала конкретно о тебе, и я хочу знать, что бы ты сделал, если бы был здесь”.
  
  “О, вот и все”, - сказал Бэнкс. “Теперь мы имеем дело с желаниями и "что, если", не так ли?”
  
  “Умер человек”.
  
  
  
  “Тебе не нужно мне напоминать. Он был моим другом”.
  
  “Ты мог бы предотвратить это?”
  
  “Мог бы я? Я не знаю. Какое это имеет значение? Это было бы не в моей власти. Хочешь знать, что бы я сделал? Это просто. Я бы получил от миссис Дойл как можно больше информации и попытался проверить, а затем оценить обстоятельства. По всей вероятности, я бы зарегистрировал инцидент, и он был бы передан в нашу диспетчерскую. ACR, без сомнения, проинформировал бы дежурного инспектора подразделения, ответственного за соответствующий район, а она, в свою очередь, ознакомила бы дежурного начальника полиции с журналом. Они бы обсудили обстоятельства, и Fsup затем попросил бы собрать больше информации. Как только это будет выполнено, Fsup запросит, чтобы DDI развернул обычную машину реагирования с двойным экипажем, гарантируя, что все офицеры будут иметь полное индивидуальное защитное снаряжение. Fsup затем…Ты действительно хочешь, чтобы я продолжал?”
  
  “Нет. Этого вполне достаточно”.
  
  “Но такова процедура. Не пытайся учить свою бабушку сосать яйца, Чемберс”.
  
  “Ты бы не пошел туда один?”
  
  “Ну, это, вероятно, было бы лучшим вариантом действий, не так ли? Они бы ожидали меня, поэтому не почувствовали бы угрозы. Миссис Дойл сопровождала бы меня, и она бы впустила меня, так что мне не пришлось бы ломать дверь. И у меня не было бы с собой электрошокера или какого-либо другого оружия. Но это не соответствует правилам, не так ли? Что, черт возьми, ты ожидал от меня услышать?”
  
  Чемберс выглядел так, будто вот-вот взорвется. Он издал звук, нечто среднее между фырканьем и отфыркиванием, затем снова неуклюже поднялся на ноги. “Ты ничем не помогаешь, ты знаешь. Ты мешаешь расследованию. Я возьму это на заметку”.
  
  
  
  “Я ничему не препятствую. Это чистая фантазия. Что случилось, то случилось. Я был за пять тысяч миль отсюда или больше. Но ты это делаешь”, - спокойно сказал Бэнкс. “Иди вперед и делай свои заметки. Но прежде чем ты это сделаешь, запомни одну вещь”.
  
  Чемберс остановился в дверях. “И что это может быть?”
  
  “Все изменилось с тех пор, как ты начал эту конкретную охоту на ведьм —”
  
  
  
  “Я возражаю—”
  
  “Застрелена женщина-полицейский. Энни Кэббот. Мой друг. Мой партнер ”. Он почувствовал, что задыхается, и попытался взять себя в руки. Даже когда он произносил слово “партнер”, оно звучало странно для его ушей. Во всем виноват Дэшил Хэммет и три недели в Америке. Обычно он называл Энни своей коллегой, или оппо, или даже своим инспектором, но “партнерша” звучало неплохо. Она была. С этого момента он будет использовать это слово. Он вспомнил строчку из "Мальтийского сокола" о том, что, когда убивают партнера мужчины, он должен что-то сделать. Энни, слава Богу, не убили, но он все еще знал, что должен что-то сделать, и он мог бы начать с того, что поставил Чемберса на место. Энни одобрила бы.
  
  “Женщина-полицейский была застрелена”, - повторил Бэнкс. “Отныне средства массовой информации и политики не будут заниматься АФО и их электрошокерами. Они будут на нашей стороне. Шумиха будет о том, сколько незаконного оружия ходит по всему миру, и вы ничего не выиграете, распяв кого-либо в департаменте ”.
  
  “Это не то, что я —”
  
  “Так почему бы тебе не подумать об этом? Обстоятельства меняются. Если ты хочешь стать героем рекламных плакатов для СМИ, включайся в игру. И убедись, что ты на правильной стороне. Закрой дверь за—”
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь. Чемберс отступил назад, и детектив-суперинтендант Жервез повернула голову. “Я ничему не помешала, не так ли? А, суперинтендант Чемберс, я вижу, вы без труда ориентируетесь во всем. Алан, с возвращением. Не хотите ли чашечку чая и поболтать? Мой кабинет. Сейчас.”
  
  
  
  ТРЕЙСИ МОГЛА сказать, что Джаффу надоело гулять. Последний час он был тихим и угрюмым, без сомнения, пытаясь придумать новый план, например, отрастить крылья.
  
  
  
  Они шли под прикрытием стольких лесных массивов, сколько могли найти, которых было немного на вересковых пустошах, и так далеко даже от самых незначительных неогороженных дорог, как только могли добраться. В какой-то момент они провели больше часа, идя по узкому дну заросшего сорняками и крапивой оврага, и были исколоты с ног до головы. Наверняка кто-то уже нашел брошенную машину и сообщил об этом в полицию, подумала Трейси. Она задавалась вопросом, сколько времени им потребуется, чтобы связать это с ней, Джаффом и Энни. Будет ли имя Вика в их записях? Как дела у Энни? Была ли она все еще жива? Было слишком много вопросов, на которые она не могла ответить.
  
  Всего с тех пор, как они покинули коттедж, они проехали около восьми или девяти миль, проехав только первые две, прежде чем сломалась машина, и теперь они углубились в вересковые пустоши глубже, чем она когда-либо ходила со своим отцом. Трейси потеряла преимущество в знании рельефа местности. Она больше не слышала вертолета, и они были слишком далеко, чтобы услышать шум машин на дороге. Не то чтобы там были какие-то дороги. Любому, кто увидел бы их издалека, они, вероятно, показались бы парой бродяг, хотя при ближайшем рассмотрении выяснилось бы, что они вряд ли были одеты для этой роли, и что навыки ходьбы Джаффа, безусловно, оставляли желать лучшего. Большую часть времени он, казалось, шел так, как будто шел по городской улице, подумала Трейси, не обращая внимания на землю под ногами. Вот почему он так часто спотыкался и падал.
  
  Трейси все время была начеку, но не было ни единой возможности улизнуть без уверенности‘ что Джафф ее поймает. Он не собирался выпускать ее из виду ни на мгновение; ее неудачная попытка побега после поломки машины и неприятный опыт тем утром должны были сказать ей об этом.
  
  Была середина дня, когда они поднялись на гребень длинного травянистого склона и увидели внизу автомобильную стоянку. Там не было ни деревни, ни домов, только наполовину заполненная автостоянка с ее общественными туалетами, каменными стенами и автоматами оплаты и показа, в конце неровной дороги, которая вилась вдаль и исчезала за следующим холмом. На дальней стороне перелаз в каменной стене вел к общественной пешеходной дорожке с деревянным указателем, которая тянулась на несколько сотен футов, затем ныряла в лесистую местность и исчезала из виду. Трейси узнала, где они сейчас находятся. Она уже бывала здесь раньше.
  
  
  
  “Что это, блядь, такое?” Спросил Джафф.
  
  Они лежали на животах, глядя поверх гребня холма. Травинка защекотала Трейси нос, и она потерла его. “Здесь популярная местность для прогулок”, - сказала она. “Я думаю, что это автостоянка для Rawley Force, местного места красоты. Многие люди ходят оттуда по кругу”.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  
  
  “Около трех с половиной часов. А что, хочешь попробовать?”
  
  “Не будь чертовски умным. Но у меня есть идея. Мы могли бы практически быть в Лондоне через три с половиной часа”.
  
  Сердце Трейси упало, когда она поняла, о чем он говорит. “Тебе придется придумать что-нибудь получше этого”, - сказала она. “Разве ты не понял, что каждый полицейский в стране будет искать тебя с тех пор, как ты застрелил Энни Кэббот?”
  
  “Глупая сука сама напросилась на это”.
  
  Трейси вздохнула. “Я голодна”, - сказала она, надеясь, что он признает, что чувствует то же самое, и отложит то, что, очевидно, имел в виду.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Но это подождет. Давай, подойдем поближе”.
  
  Они держались за гребнем холма и по широкой дуге направились к автостоянке. Когда они были прямо над ним, примерно в двухстах ярдах, Джафф приказал ей остановиться и снова затаиться. Глубокая расщелина высохшего русла бежала рядом с ними вниз по склону холма. Джафф указал на нее. “Если мы пойдем в ту сторону, никто не сможет увидеть нас с дороги или пешеходной дорожки. Можем ли мы отсюда добраться до шоссе М1? И не лги. Я скоро узнаю, и ты пожалеешь об этом.” Трейси указала налево. “Мы должны свернуть на ту дорогу. Это единственный выход. Я думаю, что она заканчивается на дороге B, и мы поворачиваем налево, чтобы добраться до A1. Она соединяется с M1 дальше на юг, вокруг Лидса ”.
  
  “Верно. Я знаю эту часть. Это то, что мы сделаем. И тебе лучше не лгать”.
  
  Трейси начала вставать, но Джафф снова усадил ее рядом с собой. “Не слишком торопись. Мы подождем, пока подъедет следующая машина. Таким образом, мы знаем, что у нас, вероятно, есть три с половиной часа, прежде чем они поднимут тревогу ”.
  
  
  
  Трейси снова покорно легла на живот. Им не пришлось долго ждать. Был прекрасный день, легкого ветерка было как раз достаточно, чтобы прогнать жару, накопившуюся во время долгой прогулки. Подъехал старый белый фургон, и из него вышли молодой мужчина и женщина. Они были в прогулочных ботинках и заправили штанины брюк в носки. Они также несли палки и рюкзаки, а у мужчины на шее висело несколько карт в пластиковом пакете. “Идеально”, - сказал Джафф. “Анораки”.
  
  “Но как ты собираешься это запустить? А как насчет сигнализации?”
  
  “Такой старый хрыч? Проще простого”.
  
  Так и было. Они спустились по руслу ручья, Джафф упал и выругался всего один раз, и подошли к фургону. Вокруг никого не было. Джафф легко открыл задние двери одним из ключей, которые носил в кармане, и, оказавшись внутри, ему не потребовалось много времени, чтобы включить зажигание. Внутри фургона пахло растворителем для краски и опилками.
  
  “Я вижу, ты делал это раньше”, - сказала Трейси.
  
  Джафф ухмыльнулся. “Можно и так сказать. Списывай это на растраченную молодость. Раньше я работал на парня, который собирал роскошные автомобили для отправки за границу. Понимаешь, что я имею в виду? Много лет назад. Я был просто ребенком. Только что закончил университет. Некоторые из новых моделей действительно крутые из-за всех этих компьютеризированных ключей и систем сигнализации, но это мелочи. И это идеально. Все подумают, что это фургон строителя. Никто не обращает внимания на дрянные белые фургоны ”. Он забарабанил руками по рулю и прокричал: “Хорошо! Лондон, вот мы и приехали!” Затем они направились к шоссе А1.
  
  
  
  “ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ ужасно, Алан”, - сказала Жервез, когда они попивали чай в ее кабинете позже в тот же день.
  
  “Ничего такого, чего не вылечил бы хороший ночной сон”, - сказал Бэнкс. “Только почему-то я не думаю, что какое-то время у меня это получится”.
  
  “Мне жаль насчет коттеджа, но я уверен, ты понимаешь. У нас нет выбора. Мы можем договориться о другом жилье, если хочешь?”
  
  “Не проблема”, - сказал Бэнкс. “Все улажено. Хотя мне не помешала бы машина.
  
  Мой в гараже. По крайней мере, я предполагаю, что он все еще там?”
  
  “Это там”, - сказала Жервез. “Не волнуйся. Тем временем ты можешь выписать одного из пула. Как у тебя дела, Алан? Серьезно. Я чувствую, что должен приветствовать твое возвращение, но, боюсь, это не слишком радушный прием ”.
  
  
  
  “Я чувствую себя примерно так же плохо, как выгляжу”, - сказал Бэнкс. “Ты прав насчет возвращения домой. Увидев Энни там, в больнице, я...” Он покачал головой и отвернулся, когда его глаза наполнились слезами. Затем он глубоко вздохнул, почувствовав, как в нем закипает гнев, и отхлебнул чаю. “Но я должен как-то держать себя в руках. Никому не будет пользы, если я развалюсь на куски”.
  
  “Это не твоя обязанность - держать все в порядке. Возможно, тебе стоит пойти и выспаться”.
  
  “Я действительно не думаю, что смог бы это сделать. Не тогда, когда Энни на пороге смерти, а Трейси там с каким-то маньяком-убийцей. Ты мог бы?”
  
  “Возможно, нет. Как прошел праздник?”
  
  
  
  “Это было здорово. На самом деле. Именно то, что доктор прописал. Я уверен, что это пошло мне на пользу. Хотя сейчас это немного отдаленное воспоминание ”. Трудно было поверить, что только вчера он проснулся рядом с Терезой в Сан-Франциско, позавтракал с ней в отеле "Монако" и помахал на прощание, когда она уезжала в аэропорт на такси. У него было время для последней прогулки по Юнион-сквер и быстрого ланча в бистро Scala, рядом с отелем Sir Francis Drake, прежде чем собрать вещи, выписаться и самому отправиться в аэропорт. Это был прекрасный, свежий день. Голубое небо, пушистые облака и приятный, нежный тихоокеанский бриз не были предвестниками того, что ждало нас впереди.
  
  “Я полагаю, ты в курсе того, что происходит?” Спросила Жервез.
  
  “Большую часть этого”.
  
  “Это очень деликатная ситуация”, - продолжила она, сложив руки домиком. “У нас не хватает персонала и мы перегружены работой, и, как вы видели, суперинтендант Чемберс дышит нам в затылок”.
  
  “О, я бы не слишком беспокоился о нем”.
  
  “Но я знаю. Очень важно, чтобы ты не набрасывался, как... как...”
  
  “Слон в посудной лавке?”
  
  Жервез улыбнулась. “Я пыталась придумать что-нибудь менее грубое, чем обычное клише, но на данный момент этого достаточно. Да”.
  
  “Тихо, тихо лови обезьянку”.
  
  “Боже милостивый, оставь это в покое. Послушай, тебя не было в стране, когда это дерьмо попало в прессу, ” продолжала Жервез, - так что ты можешь подумать, что нет абсолютно никаких причин, почему ты не должен работать над этим. Но есть три причины ”.
  
  “Энни и Трейси, для начала?”
  
  “Да. Ты эмоционально вовлечен, и это должно дисквалифицировать тебя от любого активного участия в этих расследованиях. Ты также знаешь Дойлов, не так ли?”
  
  
  
  “Да. Наши дети более или менее росли вместе. Пэт был хорошим другом, хотя я давно его не видел. Я потрясен, узнав, что с ним случилось ”.
  
  “Это ужасный бизнес. Ты также очень близок с Энни, и мы пока не знаем, насколько глубоко Трейси вовлечена ”.
  
  “Конечно, главное сейчас то, что она в опасности, и что нам нужно ее найти?”
  
  
  
  “Да. Да, конечно, это так. И мы ничего не жалеем. Наш бюджет уже полетел ко всем чертям в мусорную корзину. Задействована местная воздушная поисково-спасательная команда, и пока мы разговариваем, они снова высылают вертолет. Но я хочу сказать, что впереди могут быть некоторые сюрпризы, и я не хочу, чтобы ты вспылил. Я также не хочу, чтобы у тебя создалось у Чемберса или у кого-либо еще даже малейшее впечатление, что ты был в состоянии каким-либо образом вмешаться ”.
  
  “Вмешиваться во что?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду. Исправь положение, если окажется, что твоя дочь по уши увязла в этом мерзком деле”.
  
  “Я ценю, что ты прямо говоришь об этом, но я не думаю, что ты знаешь меня или мою дочь так хорошо, как тебе кажется”.
  
  “Не оправдывайся передо мной, Алан. Мне это не нужно”.
  
  “Чего ты ожидал? Ты обвиняешь мою дочь в том, что она преступница, а меня в том, что я настолько коррумпирован, что могу подделать улики. И что, черт возьми, ты ожидаешь от меня услышать?”
  
  
  
  “Ладно, ладно. Прости. Возможно, я зашел немного слишком далеко. Списал это на давление. За последние несколько дней нервы у всех расшатались. Я просто пытался подчеркнуть, что суперинтендант Чемберс уже решительно настроен против того, чтобы ты вообще имел какое-либо отношение к этому. Я рискую. Я чертовски хорошо знаю, какой ты. Если бы я тебя предупредил, ты бы все равно это сделал, и это могло бы вызвать проблемы у всех. Вряд ли мы можем запереть тебя в камере, пока все это не закончится, и если ты уйдешь самовольно, одному Богу известно, сколько вреда ты можешь в конечном итоге нанести. Итак, я поговорил с обвинителем Маклафлином, он поговорил с заместителем главного констебля, и мы все согласны с тем, что есть веские причины, по которым вас следует задержать, при условии, что вы этого хотите, но что вы должны преуменьшить личный аспект. Ты должен придерживаться линии. Ты не можешь позволить своим личным чувствам управлять тобой. Объективность, Алан, вот чего мы хотим от тебя. Твой мозг, а не мускулы. Ты думаешь, у тебя это получится? Мы все будем внимательно следить за тобой. И ты должен вообще держаться подальше от бизнеса с электрошоком. Ты, должно быть, осознаешь, на какой риск мы идем, делая это? Суперинтендант Чемберс...
  
  “Что касается меня, Чемберс может возвращаться в свою конуру и лизать себе яйца”.
  
  “Интересный образ, но не тот, на котором я хотел бы останавливаться. Послушай, я знаю, что между вами двумя нет любви, но он не лишен влияния в DCC или даже на главного констебля ”.
  
  “Такие люди, как он, никогда не бывают такими”.
  
  “Алан, я пытаюсь помочь тебе здесь!”
  
  “Я знаю. Я знаю”, - сказал Бэнкс. “И я благодарен. Да, я хочу участвовать. Да, я буду держать свои личные чувства под контролем. Я буду вести себя прилично. Я буду держаться подальше от бизнеса с электрошоком, и я постараюсь не придушить подонка, у которого моя дочь, когда я его найду. Нет, я не буду подделывать никакие улики. И я постараюсь держаться подальше от Чемберса. Достаточно хорош?”
  
  “Так и должно быть, не так ли? Может, перейдем к делу?”
  
  “Абсолютно. Что-нибудь еще по пистолету?”
  
  “Да. Наоми Уортинг из Службы судебной экспертизы недавно позвонила мне из Лидса. Она достала пули, которыми убили Марлона Кинкейда из отдела убийств Западного Йоркшира и основных расследований. СИО был детективом-суперинтендантом Квислингом. Сейчас на пенсии. Живет в Шипли. Что еще лучше, наша убийца также оставила стреляные гильзы на месте преступления, так что они тоже у нее. Это должно обеспечить точное совпадение оружия и патронов, использованных при совершении преступления, когда она вернется в лабораторию ”.
  
  “Отпечатки?”
  
  “Ничего нового. По IDENT1 совпадений нет, и мы сверили их с данными Эрин Дойл и ее матери. Там совпадений тоже нет ”.
  
  “Нам также нужно сравнить их с данными Джаффа Маккриди”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это в движении. Полиция Лидса получает ордер на вход в его квартиру в его отсутствие. Они снимут отпечатки пальцев с некоторых его личных вещей ”.
  
  “Спроси их, могут ли они найти и его фотографию. Средства массовой информации ...?”
  
  
  
  “У них все еще идет пена изо рта из-за инцидента с электрошоком и стрельбы в Энни. Господи, Алан, в это трудно поверить, я знаю, но это произошло только прошлой ночью. Все происходит так быстро. В любом случае, это должно отвлечь их на некоторое время, но не надолго. Они уже следят за нами, как ястребы. Мы скрываем эту охоту, насколько можем. Конечно, на том факте, что в этом замешана дочь старшего офицера полиции ”.
  
  “Я ценю это. Но Трейси тут ни при чем; ее похитили”.
  
  “Алан, пока нет конкретных доказательств этого, только сломанный мобильный”.
  
  
  
  “Ты не можешь сказать мне, что Трейси добровольно имела бы какое-либо отношение к убийству Энни Кэббот или к любой другой стрельбе, если уж на то пошло”.
  
  “Это не то, что я говорю, и ты это знаешь. В этом я с тобой согласен. Перестань быть таким кровожадным. Мы должны играть осторожно. Как я уже сказал, мы все еще держим это в секрете. Но у них есть способ ...”
  
  “Я знаю их методы. Это значит, что нам нужно действовать еще быстрее, чем они. Нам также нужно поговорить с Йеном Дженкинсоном и—”
  
  “Держись, держись, Алан. Ты и так слишком торопишься для меня”.
  
  “Разве Уинсом не объяснила?”
  
  “Объяснить что? У нее еще не было возможности что-либо объяснить”.
  
  Бэнкс рассказал ей об убийстве Марлона Кинкейда, Йена Дженкинсона и связи с Кьяраном и Дарреном, которые теперь искали Джаффа и Трейси, и которые были связаны с фермером Джорджем Фанторпом.
  
  Жервез присвистнула. “Все любопытнее и любопытнее. Ладно, ” сказала она. “В свете того, что ты мне только что сказал, ты прав. Нам действительно нужно поговорить с Йеном Дженкинсоном и с детективом-суперинтендантом Квислингом. Я пришлю Дуга Уилсона и Джеральдину Мастерсон ”.
  
  “Что Эрин делала с пистолетом?” Спросил Бэнкс. “Я так понимаю, вы действительно верите, что он с самого начала принадлежал Маккриди, и что она не раздобыла его каким-то другим способом?”
  
  “У нас нет никаких конкретных доказательств этого, и мы пока ни в чем ее не обвиняли. Она отпущена полицией под залог. Но это то, что мы думаем. Энни так думала, и Уинсом соглашается. Мы все еще копаемся в прошлом Маккриди. Но мы не уверены, почему он оказался у Эрин ”.
  
  “Ну, ” сказал Бэнкс, - я бы предположил, что он либо отдал это ей на хранение, либо она взяла это”.
  
  “Зачем ему нужно, чтобы она хранила это для него?”
  
  
  
  “Может быть, он ожидал неприятностей от полиции?” Предположил Бэнкс. “Мы можем спросить Кена Блэкстоуна в Лидсе. Может быть, он занервничал из-за того, что таскал его по квартире на случай, если его поймают за чем-то еще, что он планировал, и они обыскали квартиру ”.
  
  “А если бы она взяла это?”
  
  “Зол на него. Пытаюсь вывести его из себя, привлечь его внимание”.
  
  “Есть некоторые доказательства того, что они были вовлечены в спор в клубе Лидса за день до того, как Эрин вернулась домой с пистолетом”. Жервез прочистила горло, затем сказала: “Мне очень жаль, но есть также доказательства, что ваша дочь тоже была вовлечена в этот спор”.
  
  “Трейси?” - спросил Бэнкс. “Я не слышал об этом. Как?”
  
  “Ревность”.
  
  “Трейси и Эрин ссорились из-за Маккриди?”
  
  “Звучит именно так”.
  
  Бэнкс обхватил голову руками. Внезапно он почувствовал себя более усталым, чем когда-либо мог себе представить. “Я думал, у нее больше здравого смысла”.
  
  “Мне жаль”, - сказала Жервез. “Не твоя проблема”.
  
  “Ну, на самом деле, так оно и есть”.
  
  “Как ты думаешь, что произошло?”
  
  “Из того, что я смог собрать воедино, я думаю, что Эрин и Маккриди вернулись в его квартиру после скандала в клубе. Может быть, они помирились, но так или иначе, они снова подрались, может быть, на следующее утро ”.
  
  “А Трейси, на данный момент?”
  
  “Дома, в своей постели. Мы думаем, что Маккриди была в Амстердаме и Лондоне на выходных. Скорее всего, он ушел в пятницу утром, и если Эрин какое-то время была одна в его квартире, она легко могла взять пистолет назло и решила поехать домой на несколько дней, чтобы, как говорится, расслабиться ”.
  
  “Это объяснило бы, почему Маккриди не пошел искать ее в те выходные”.
  
  “Да. Он не знал, что он у нее,” согласилась Джервейз. “Его не было дома. И, вероятно, это было не то, что он проверял каждый день, в любом случае”.
  
  “Во-первых, зачем Трейси пошла в квартиру Маккриди?”
  
  “Мы думаем, что она бросилась предупредить Маккриди, что им вскоре может заинтересоваться полиция”.
  
  “Зачем ей это делать?”
  
  
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Возможно, даже лучше. Почему ты так думаешь?”
  
  “Вопрос предполагает, что Трейси знала, что он был изворотливым, если она чувствовала, что должна предупредить его”.
  
  “Может, она и сделала”.
  
  
  
  “Как?”
  
  “Мы почти уверены, что Маккриди внес большой вклад в развитие клубной сцены Лидса. Возможно, и в другие вещи тоже”.
  
  “Ты предполагаешь, что Трейси принимает наркотики?”
  
  “Кто знает? Может быть, она знает. Кто знает, что вытворяют дети, Алан? Но я хочу сказать только то, что, возможно, она каким-то образом знала, что Маккриди был связан с наркотиками, и он ей понравился настолько, что она захотела предупредить его. У молодых людей разные приоритеты ”.
  
  “Потом она сбежала с ним?”
  
  “Похоже на то. Полагаю, это было похоже на небольшое приключение. На тот момент никто не был убит или застрелен, помните — по крайней мере, новость о смерти Патрика Дойла не была объявлена до того, как они должны были покинуть квартиру Маккриди, и в любом случае его смерть была несчастным случаем, связанным с применением электрошока ”.
  
  “Я полагаю, если бы он бросил Эрин и связался с Трейси, это могло бы кое-что объяснить”, - размышлял Бэнкс. “Знала бы Трейси о пистолете? Сколько к тому времени было в новостях?”
  
  “К тому времени мы не предоставили СМИ никакой информации, но телевизионные камеры в вечерних местных новостях показали, как АФО выходит с предметом в форме пистолета, завернутым в чайную салфетку. Не потребовалось бы большого воображения, чтобы понять, что произошло, если бы они наблюдали ”.
  
  “Поэтому Маккриди немедленно проверил бы свой пистолет и обнаружил, что его нет”.
  
  “Да. Но он, возможно, не сказал Трейси, в чем была проблема. Мы просто не знаем”.
  
  “Я могу сказать тебе одну вещь наверняка”, - сказал Бэнкс. “Трейси, возможно, с самого начала добровольно пошла с Маккриди, но сейчас она с ним не по своей воле, не после того, что случилось с Энни. Трейси может совершать ошибки, возможно, она даже принимает наркотики и у нее отвратительный вкус на мужчин, но в душе она порядочная девушка. Я должен знать.”
  
  
  
  “Я здесь не для того, чтобы спорить с тобой, Алан. На самом деле, я согласен, что у нее серьезные неприятности и, вероятно, она тоже в опасности. Я говорю это не для того, чтобы встревожить тебя, и я бы не упоминал об этом, если бы думал, что ты этого еще не знаешь. Нам нужно найти их и как можно скорее довести дело до мирного завершения ”.
  
  “Как продвигаются поиски?”
  
  
  
  “Нам нужно больше мужчин. Там много сельской местности”.
  
  “Где?” - спросил Бэнкс.
  
  “Ну, тебе лучше знать, чем мне, но мы сомневаемся, что они поехали по дороге в Иствейл от твоего коттеджа, потому что их бы заметили. Патрульные машины, высланные в ответ на вызов, держали ухо востро. Таким образом, остаются вересковые пустоши на юге и дикие районы на севере и западе. Мы отправили вертолет, но они ничего не заметили. В течение дня мы проведем дополнительные зачистки с воздуха. У нас есть пешие люди, патрульные машины и все такое прочее. Но, как я уже сказал, нужно осмотреть большую территорию, и они могли уйти практически в любом направлении. Ты можешь рассказать мне еще что-нибудь об Эрин Дойл? Ты часто видел ее в последнее время?”
  
  “Не очень”, - сказал Бэнкс. “У тебя их нет, когда они вырастают, не так ли? Боюсь, я был немного небрежен даже к собственной дочери. Очевидно. Это было тяжелое лето. Личные проблемы ”.
  
  “Так тебя удивило бы, узнав, что у Эрин была репутация немного необузданной?”
  
  “Думаю, не больше, чем у любой другой привлекательной девушки ее возраста. Но нет, я не знал, что у нее такая репутация”.
  
  “Любил плохих мальчиков”.
  
  “В этом нет ничего необычного”.
  
  “Это объясняет Маккриди”.
  
  “Ты предполагаешь, что она знала, каким плохим он был”.
  
  “Если она взяла пистолет и знала, что он торгует наркотиками, у нее должны были быть какие-то подозрения”.
  
  “Ты предполагаешь, что во что бы он ни был вовлечен, Эрин была вовлечена?”
  
  “Это возможность, которую мы должны рассмотреть. Вряд ли она была невинным свидетелем”.
  
  “Трейси тоже?”
  
  
  
  “Я этого не говорю. Если у Трейси и были какие-то отношения с Маккриди, то совсем недавно. Может быть, они просто понравились друг другу, и он устал от Эрин Дойл. Но теперь он показал свое истинное лицо. Она не может быть слишком довольна этим. Она должна знать, что совершила очень серьезную ошибку в суждениях ”.
  
  “Я уверен, что она любит”, - сказал Бэнкс. “Что будет с Эрин?”
  
  “Без понятия. Она все еще не разговаривает”.
  
  “Я помню, когда она была маленькой”, - сказал Бэнкс. “Эрин. Она носила косички, и у нее были веснушки на носу и на руках. Милые. Однажды я повел ее и Трейси на иллюминацию в Блэкпуле. Им понравилось. Хотя я думаю, что это было больше из-за того, что они допоздна не ложились спать после наступления темноты, чем из-за самих иллюминаций. Они оба заснули в машине по дороге домой. Брайан тоже ”. Бэнкс покачал головой, чтобы избавиться от воспоминаний. “Извини”, - продолжил он. “Ты прав. Это немного похоже на дом ”.
  
  “Когда Джулиет Дойл пришла сообщить о пистолете, она спросила тебя”.
  
  “Так сказал Чемберс. На самом деле, придал этому большое значение. Но для меня это имеет смысл. Она знает меня. Сдать собственную дочь, должно быть, было ужасным решением для нее ”.
  
  “Как ты думаешь, она думала, что ты будешь помягче с Эрин?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Но мне хотелось бы думать, что я мог бы разрядить ситуацию без того, чтобы кто-нибудь погиб”.
  
  “Может быть, ты и мог бы, но тебя здесь не было, и оглядываться назад нам сейчас ни к чему”.
  
  Зазвонил телефон. Жервез сняла трубку, немного послушала, затем поблагодарила звонившего и повесила трубку. “Это было мило”, - сказала она. “У нас просто был небольшой перерыв. Мы нашли машину. Или автомобиль. За твоим коттеджем, на вересковой дороге.”
  
  Бэнкс вцепился в подлокотники своего кресла. “Брошенный?”
  
  “Спрятан в лесу за стеной. Местный орнитолог нашел его, вспомнил новости о стрельбе и сообщил об этом. Предварительный осмотр показывает, что механизмы были сняты ”.
  
  “Значит, они отправились пешком по вересковым пустошам. Они не могли уйти далеко”.
  
  “Не слишком радуйся. Мы пока не можем быть уверены, что это их машина. Хотя есть своего рода подтверждения ”.
  
  “Что?”
  
  “Последняя запись в блокноте Энни. Это был номерной знак машины”.
  
  “Она, должно быть, записала это, когда заезжала ко мне в коттедж.
  
  Увидеть там незнакомую машину показалось бы ей странным при любых обстоятельствах ”.
  
  
  
  “Может быть. Но это все, что там было. Номер машины. Ни времени, ни места, ни даты. Она могла увидеть это в любое время в тот день или даже раньше. Это не был ее официальный блокнот, ты понимаешь ”.
  
  “Но still...it Это слишком похоже на совпадение, не так ли?”
  
  “Да. Мы отправили людей на поиски пешком и в патрульных машинах, а также поисково-спасательную команду. Теперь мы можем сузить круг поисков, сконцентрироваться на вересковых пустошах. Но там, наверху, довольно дико, как ты знаешь. Похоже, они, возможно, провели ночь в разрушенном сарае примерно в трех милях от коттеджа ”.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я думаю, городской парень вроде Маккриди будет чувствовать себя там слишком незащищенным. Двенадцать миль плохих дорог или вообще никаких дорог по большей части. Он захочет найти ближайшую большую деревню или маленький городок и, возможно, угнать машину. Направляйтесь в город ”.
  
  “Рискованный”.
  
  “Все подвержено риску с тех пор, как он застрелил Энни. И ставки высоки”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Ближайшая деревня - Балдерсгилл. Хотя она не очень большая”.
  
  “Местная станция там была предупреждена. Это еще не все. Машина зарегистрирована на Виктора Мэллори. Проживает в Хорсфорте, Лидс”.
  
  “Украли?”
  
  Жервез покачала головой. “Я так не думаю. Возможно. Но, по словам Уинсом, Виктор Мэллори фигурирует на радарах Западного Йоркшира как один из подозрительных дружков Маккриди”.
  
  “Есть какая-нибудь связь с Фермером или с Кьяраном и Дарреном?”
  
  “Насколько нам известно, нет”.
  
  “Значит, Джафф позаимствовал машину у этого Мэллори?”
  
  “Похоже на то. Это лучшая зацепка, которая у нас пока есть”.
  
  “Кто-нибудь уже говорил с ним?”
  
  “Полиция Лидса присматривает за его домом для нас. Я подумал, что, возможно, это было бы хорошим местом для тебя, чтобы начать. И пока ты там, внизу, ты тоже мог бы перекинуться парой слов с Фермером. Но действуй осторожно ”.
  
  “Я обещаю”, - сказал Бэнкс. “И спасибо. Я имею в виду, что ты посвятил меня в это. Я тебя не подведу”.
  
  “Лучше не надо”, - сказала Жервез. “Или ты будешь тем, кто в конуре будет лизать свои яйца. Им будет очень больно”.
  
  
  
  
  
  На обратном пути в офис Бэнкс столкнулся с женщиной-офицером AFO, с которой познакомился в больнице. Она выглядела так, как будто пряталась в коридоре.
  
  “Есть новости?” спросила она, когда он открыл дверь своего кабинета.
  
  
  
  “Заходи”, - сказал Бэнкс, и она последовала за ним. “Садись. Констебль Ньюэлл, не так ли?”
  
  Нерис села. “Пауэлл, сэр”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Теперь я вспомнил. Ты должен извинить меня. Я немного устал от смены часовых поясов. Обычно у меня гораздо лучшая память на имена и лица”.
  
  “Все в порядке, сэр. Я не ожидал, что вы меня помните. Я просто беспокоился об Энни ... о инспекторе Кэбботе, вот и все. Я хотел спросить, есть ли у вас какие-нибудь новости”.
  
  “Боюсь, хороших новостей нет. Это просто вопрос ожидания, сказал доктор. Они узнают больше, если она переживет первые двадцать четыре часа”.
  
  “Ты имеешь в виду, что есть шанс, что она может этого не сделать?”
  
  “Шанс есть всегда”.
  
  Нерис прикусила губу. “Мне жаль это слышать”, - сказала она. “Я знаю, что вы с ней были…ты знаешь. Я знаю, что она много значит для тебя”.
  
  “Это было очень давно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, сэр. Но я уверен, что она все еще много значит для тебя. Ты не мог просто забыть кого-то вроде нее, не так ли?”
  
  “Могу ли я спросить, ” продолжил Бэнкс, “ почему вы так беспокоитесь с вашей стороны? Я имею в виду, кроме того, что касается товарища-офицера, раненого при исполнении служебных обязанностей?”
  
  Нерис отвернулась и начала ерзать. “Как я уже говорил в больнице, сэр, я чувствую некоторую ответственность. Мы работали вместе. И мы поговорили. Она дала мне несколько советов. Вот и все”.
  
  “Ответственный? Как ты мог быть таким?”
  
  “Я не имею в виду, что это логично, сэр. Это просто ... вы знаете ... звонок ... Электрошокер”.
  
  “Ты офицер, который—”
  
  “Нет, сэр. Это был не я. Это был Уорби. Констебль Уорбертон. Но я был с ним. Я его напарник. Он мой приятель ”.
  
  “Верно. Я понимаю. И как это делает тебя ответственным за то, что случилось с Энни?”
  
  
  
  “Это не так. Не напрямую, сэр. Я просто чувствую себя отчасти виноватым. Если бы все пошло по-другому ...”
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. “Послушайте, констебль Пауэлл”, - сказал он. “Если бы мы все придерживались такого отношения, мы бы никогда ничего не добились. Если бы. Если бы. Если бы. я мог с таким же успехом винить себя за то, что меня не было здесь, когда ко мне пришла Джулиет Дойл. Если бы я был там, все снова было бы по-другому, не так ли?” И моя дочь, вероятно, не была бы Бог знает где во власти какого-нибудь психа, или Энни не лежала бы на больничной койке на пороге смерти, подумал он. “Ты всего лишь выполнял свою работу”, - сказал он. “Не начинай взваливать на себя бремя вины, сомневаться. В этом нет будущего”.
  
  “Да, сэр. Я имею в виду, я не жалуюсь. Все были очень хорошими. Есть большая поддержка. Большой выбор. Это и близко не так плохо, как я думал, что это будет ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. Он знал, что она имела в виду Чемберса, которому нравилось гордиться тем фактом, что его имя и репутация шли впереди него и вызывали у всех мурашки по спине, вселяли в них страх Божий. “Держись там”.
  
  “Я бы хотел помочь”.
  
  “Помочь чему?”
  
  “Расследование. Детектив-инспектор Кэббот стреляет, этот—”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Бэнкс. “Разве ты не отстранен от работы?”
  
  “Нет, сэр. Они предложили мне отпуск по уходу за садом, но я этого не хочу. Я не думаю, что мы сделали что-то не так, и я хочу продолжать работать. Ни в одном требовании не говорится, что я должен взять отпуск или должен быть временно отстранен. Просто никто толком не знает, что со мной делать, куда меня перевести. И мне нравится думать, что инспектор Кэббот - мой друг ”.
  
  “Я понимаю вашу позицию, поверьте мне, ” сказал Бэнкс, “ и я ценю это. Но этого не произойдет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Для начала, ты констебль и AFO. Ты не из CID или отдела по тяжким преступлениям”.
  
  “Не похоже, что в Вашингтоне будет повышение”.
  
  “Я знаю это. Но эти переводы требуют времени, оформления документов, официального одобрения. А у нас нет времени ”.
  
  
  
  “Должно же быть что-то. Я умею не только стрелять из пистолетов. Временное назначение? Наверняка есть какой-нибудь способ, которым я мог бы помочь?” Она казалась такой удрученной и покинутой, что Бэнксу стало жаль ее. Но он ничего не мог поделать. Он знал, что сам уже находится в опасном положении, и если бы он поощрял молодого констебля Пауэлл в ее амбициях, он мог бы добиться увольнения их обоих. “Мне жаль”, - сказал он. “Здесь для тебя сейчас нет места. Кроме того, у меня нет никакой власти в этом вопросе. Это не мое дело”.
  
  “Но ты мог бы замолвить за меня словечко”.
  
  “Это было бы бесполезно”.
  
  “Я опытный офицер по огнестрельному оружию. Я хорош в том, что я делаю”.
  
  “Я уверен, что ты такой”, - сказал Бэнкс, подавляя улыбку, - “но это еще одна проблема”.
  
  “Что такое?”
  
  “Что ты офицер по огнестрельному оружию. И что ты был одним из офицеров по огнестрельному оружию, которые вошли в дом Дойлов. Согласны вы с этим или нет, вы и ваш напарник находитесь под следствием. Кроме того, нам не нужен уполномоченный офицер по огнестрельному оружию в этом деле ”.
  
  “При всем моем уважении, сэр, этот человек, за которым вы охотитесь, вооружен и опасен”.
  
  “Я в курсе этого”.
  
  “Ходят слухи...”
  
  “Какие слухи?”
  
  “Просто ходят слухи. Что ваша дочь каким-то образом замешана. Это делает вас эмоционально вовлеченным в это дело”.
  
  Итак, слух распространился. Бэнкс не был особенно удивлен. Во многих отношениях полицейский участок ничем не отличался от любого другого рабочего места. Слухов и сплетен было предостаточно. “Я бы не поверил всему, что ты слышишь”, - натянуто сказал он.
  
  “Я не знаю, сэр. Но я слышал, что этот Джафф Маккриди - мерзкий тип. Если это был его пистолет в доме Дойлов, и если это он застрелил ДИ —”
  
  “Мне жаль, констебль Пауэлл. Нерис. Мне действительно жаль, но мы заканчиваем этот разговор прямо сейчас. Я не могу дать вам то, что вы хотите. Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы держать тебя в курсе прогресса инспектора Кэббота, но это все. Ты понимаешь?”
  
  Нерис поднялась на ноги и потащила их к двери. “Да, сэр”, - сказала она. “Если вы вообще передумаете...”
  
  
  
  “Я не буду”, - сказал Бэнкс и задумчиво смотрел на закрытую дверь почти минуту после того, как она ушла.
  
  
  
  “ТЫ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ одноразовым мобильником, верно?”
  
  
  
  “Конечно, босс”.
  
  “Хорошо. Продолжай”. Фермер прогуливался по своей любимой дорожке в своем саду. Вечер был теплый, но на нем все еще был один из джемперов крупной вязки, который он так любил. Аккуратно подстриженная живая изгородь из топиариев и шуршание золы под ногами всегда успокаивали его. Не то чтобы он в этом нуждался. Он был уверен, что Кьяран и Даррен сделают свою работу и проблема Джаффа будет решена быстро.
  
  Единственным моментом, который вызывал у него хоть какое-то беспокойство, была дочь Бэнкса. Он вспомнил упорство Бэнкса и понял, что ему повезло спастись, когда их пути пересеклись в прошлый раз. На этот раз все будет не так просто, особенно если что-нибудь случится с девушкой. Джафф мог быть сумасшедшим ублюдком — Фермер видел его за работой — и если девушка становилась помехой, ее шансы были не очень велики. Бэнкс, безусловно, со временем свяжет его с Джаффом и, вероятно, уже связал его с Кьяраном и Дарреном. Обычно они никогда не оставляли за собой след из тел, что обычно было хорошо, но это также означало, что девушка, с которой они разговаривали, Роуз, вероятно, смогла бы их опознать, и этого было бы достаточно для Бэнкса. Он был хитрым полицейским, и на этот раз он не сдастся. Фермеру пришлось взвесить то, что девушка могла знать, и сопоставить возможное возвращение после того, как он избавился от нее вместе с Маккриди, прежде чем он пришел к своему решению. Если бы Бэнкс вернул свою дочь живой, и если бы он знал, что Фермер приложил к этому руку, то благодарность старшего полицейского, возможно, была бы неплохой вещью в долгосрочной перспективе.
  
  “У нас есть имя”, - сказал Даррен. “Парень по имени Джастин. Живет в Хайгейте”.
  
  “Это не так уж много, чтобы продолжать, не так ли?” - сказал Фанторп.
  
  “Он извращенец. Замешан в контрабанде людей и подделке паспортов. Старый приятель Джаффа”.
  
  “Ну-ну”, - сказал Фанторп. “Тебе нужно немного ума для подделки документов и торговли людьми, не так ли? Зная Джаффа, это, вероятно, означает, что он приятель из государственной школы или университета. Разве не там ты встречаешь большинство своих сомнительных друзей?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Даррен. “Никогда не ходил ни в то, ни в другое. Если подумать, то и в общеобразовательную школу особо не ходил”.
  
  
  
  “Это был риторический вопрос, дерьмо вместо мозгов”.
  
  “Что это?”
  
  “Ты бы знал, если бы ходил в школу, не так ли?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы мы теперь делали, босс?”
  
  “Тихо. Я думаю”. Фанторп добрался до фонтана, где сходились четыре шлаковые дорожки, и постоял несколько мгновений, наблюдая, как русалки с обнаженной грудью по краям выбрасывают воду из своих О-образных ртов, а маленький мальчик писает в центре. Идея Зеновии. “Если этот Джастин ненормальный, ” продолжал он, “ и если он замешан в торговле людьми, есть вероятность, что он торгует и другими вещами. Само собой разумеющееся, не так ли? То есть, я хочу сказать. Если у тебя есть безопасные маршруты и нужные люди, которым заплатили, ты ими пользуешься. Я прав?”
  
  “Так и есть, босс”.
  
  “В любом случае, Гэвин Небторп узнает. Он знает всех в этом бизнесе. Джастин в Хайгейте, вы говорите? Предоставьте это мне, ребята. Я хочу, чтобы вы двое отправились в Лондон как можно быстрее. Отправляйся сейчас и, возможно, будешь там до наступления темноты ”.
  
  “Где в Лондоне? Это большое место”.
  
  “Я знаю, что это большое место, Даррен. Вот почему это столица Соединенного Королевства. Вот почему там находятся здания парламента. Биг Бен. Букингемский дворец. Вот почему королева гребаной Англии живет там. Я знаю, что это большое место ”.
  
  “Хорошо. Тогда где?”
  
  “Ты услышишь обо мне до того, как доберешься туда. Не выключай одноразовую программу. Если по какой-либо причине ты не получишь от меня известий до своего приезда, сними себе отель. Что-нибудь неприметное и анонимное. Прочь с дороги. Вы бы торчали, как запасные придурки, на свадьбе в Дорчестере. Возможно, вы там занимаетесь какой-то мокрой работой. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Да, босс. Мы уже в пути”.
  
  
  
  Фанторп закончил разговор и встал у фонтана, нахмурив брови, затем набрал другой телефонный номер. Ожидая ответа, он снова посмотрел на фонтан. Маленький мальчик писает, действительно. Глупая корова.
  
  
  12
  
  ПРЕЖДЕ чем ОТПРАВИТЬСЯ В ЛИДС, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ С ВИКТОРОМБ. Мэллори, Бэнкс хотел посмотреть, сможет ли он что-нибудь вытянуть из Эрин Дойл. Он также хотел посмотреть, как Эрин справляется со всем, что произошло за последние несколько дней. Она, конечно, совершила глупость, но он видел, как она росла; она была близкой подругой его дочери; они с Трейси бегали вприпрыжку и играли в классики и whip'n'top на улице. То, что сделала Эрин, не должно разрушать всю ее жизнь. Он не собирался списывать ее со счетов и бросать на таких, как Чемберс, если бы мог этого избежать. Он тоже хотел поговорить с Джулиет, но ей придется подождать. Он не был офицером по связям с семьей или школьным консультантом. Найти Трейси было его приоритетом прямо сейчас, и он сомневался, что Джулиет могла бы помочь с этим. Эрин и Виктор Мэллори просто могли бы.
  
  Бэнкс пересек мощеную рыночную площадь и начал взбираться на холм, который вел к нормандскому замку с видом на реку Суэйн. Это был прекрасный день для прогулки, а свежий воздух и физические упражнения помогли прояснить его затуманенный разум. По пути он миновал бордовый фасад кафе "де Прованс", где он наслаждался своим первым свиданием с Софией. Сейчас казалось, что это было так давно, но это было всего лишь в марте прошлого года. Так много всего произошло всего за шесть месяцев. Теперь это: меня снова бросили на работу в разгар кризиса. Единственное, что оставалось делать, это продолжать.
  
  Он свернул с Касл-Хилл на улицу Фонарщика, сразу за кафе, и посмотрел на дом номер семь. Это была узкая мощеная улочка, которая круто сворачивала к Йорк-роуд, недостаточно широкая даже для машин, а дома с террасами из известняка на ней были одними из старейших в Иствейле, их фундамент восходил ко временам норманнов, когда был построен замок. В последующие годы это были дома богатых местных торговцев, а теперь они стали туристической достопримечательностью и источником жилья. Как и многие дома на улице, тот, где остановилась Эрин, изначально состоял из двух отдельных помещений, которые были объединены в одно. Дверной проем был достаточно низким, чтобы Бэнксу пришлось быть осторожным, проходя через него, но внутри он обнаружил большее ощущение пространства и гораздо больше света, чем ожидал.
  
  Хозяйка квартиры проверила его удостоверение и указала наверх, где остановилась Эрин. Комната 5. Она позвала Бэнкса, когда он направлялся к лестнице. “Она ни разу не выходила, бедняжка”, - сказала она. “И она не хочет есть. Она просто сидит там, в своей комнате, и весь день нервничает”.
  
  “Где мисс Ю?” Спросил Бэнкс, думая, что ему следует поговорить с офицером по связям с семьей, прежде чем он поговорит с Эрин.
  
  “Ее нет дома”. Хозяйка понизила голос. “Я думаю, она навещает мать бедной девочки”.
  
  Бэнкс издал сочувственный звук и продолжил подниматься по узкой скрипучей лестнице. Площадка была не совсем плоской, как во многих из этих старых домов. Одна из половиц зашаталась, а стены вышли из строя. На стенах с рисунком флок висели миниатюрные акварели с изображением местных пейзажей, и Бэнкс узнал Хиндсуэллский лес, зеленую деревню Линдгарт, замок Иствейл на закате и маленький каменный мост в его собственной крошечной деревушке Гратли.
  
  Он постучал в дверь, ничего не услышал, затем постучал снова. “Эрин?” он позвал. “Эрин, это Алан, Алан Бэнкс. Могу я войти?”
  
  
  
  Несколько мгновений ничего не происходило, затем дверь медленно открылась, словно сама по себе, на скрипучих петлях. Эрин, которая, должно быть, встала, чтобы открыть его, вернулась к сидению на подоконнике, уставившись на вид, отвернувшись. Бэнкс закрыл за собой дверь и сел на единственный стул у маленького письменного стола. В комнате было душно, окно плотно закрыто.
  
  
  
  Сначала он ничего не говорил, оставляя Эрин возможность сказать первое слово, но она отвела взгляд и закрыла рот. “Эрин”, - сказал он наконец. “Мне так жаль твоего отца. Он был хорошим другом”.
  
  Сначала Эрин ничего не сказала, но Бэнксу показалось, что он заметил, как она слегка покачала головой. Затем тихим голосом она сказала: “Это была моя вина, ты знаешь. Это была вся моя вина”.
  
  “Я не думаю—”
  
  “Тебя здесь не было! Ты не знаешь!” Внезапная ярость ее реакции ошеломила Бэнкса. “Тебя здесь не было”, - снова сказала она, на этот раз тише, когда встала, чтобы встретиться с ним лицом к лицу, ее лицо было залито слезами, руки сжаты в крепкие кулаки.
  
  “Мне так жаль”.
  
  Ее тело расслабилось, а плечи опустились. Она бросила на него печальный взгляд. “О, я не виню тебя. Это не то, что я имею в виду. Откуда ты мог знать? Но я был там. Я был тем, кто ... я...”
  
  Казалось, оставалось сделать только одно. Бэнкс встал, подошел и заключил Эрин в объятия. Сначала она напряглась и сопротивлялась, затем обмякла и обвила его руками, цепляясь за дорогую жизнь, и начала судорожно рыдать. Когда ей удалось взять себя в руки, она смущенно вырвалась и взяла салфетку из коробки на прикроватном столике, чтобы вытереть лицо. “Посмотри на меня”, - сказала она. Затем она снова повернулась к Бэнксу. “Я, должно быть, зрелище. Я рада тебя видеть. Правда. Это было ужасно. Никто не навещал меня, кроме Патриции. Она милая, но это не то же самое. Никто не понимает. Мне не с кем поговорить ”.
  
  “А как насчет твоей матери?”
  
  Эрин начала грызть ноготь на большом пальце. Бэнкс заметил, что все ее ногти были обгрызены в уродливые полумесяцы, ободранные и окровавленные по краям.
  
  
  
  “Эрин? Я знаю, ты, должно быть, злишься на нее за то, что она сделала, но она твоя мать”.
  
  “Она сообщила на меня в полицию”. Гнев прошел, сменившись неверием и болью. “Как она могла это сделать? Как моя собственная мать могла так поступить, когда знала, что я сяду в тюрьму?” Она посмотрела прямо на Бэнкса, ее серо-голубые глаза приводили в замешательство. “Ты бы сделал это? Если бы это была Трейси?”
  
  “Я не знаю, что бы я сделал”, - сказал Бэнкс. “Закон, запрещающий ношение огнестрельного оружия, существует по уважительной причине”.
  
  
  
  “Но она моя мать”.
  
  “Она была обеспокоена”, - сказал Бэнкс. “Она не знала, что делать. И она не думала о последствиях. Она, конечно, не хотела, чтобы ты попал в тюрьму”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что она позвала меня. Она не знала, как справиться с обнаружением оружия в твоей комнате. Она была напугана. Поэтому она пришла к мне”.
  
  “Но ты полицейский. Чего она ожидала от тебя?”
  
  “Я также друг семьи. Как ты думаешь, что бы я сделал?”
  
  “Я полагаю, ты бы следовал правилам”.
  
  “Я мог бы помочь ей. Чтобы помочь тебе тоже”.
  
  “Ты говорил с ней?”
  
  “У меня еще не было шанса. У меня будет. Но ты должен пообещать мне, что попытаешься простить ее. Я должен, по крайней мере, сказать ей что-то позитивное. Что-то, что даст ей надежду. Подумай, что она, должно быть, чувствует. Ее дочь ненавидит ее. Ее муж мертв. Ты не можешь ожидать, что она сделает все возможное. Ты должен попытаться пойти ей навстречу ”.
  
  “Она действовала достаточно быстро, чтобы сдать меня”.
  
  “Она была напугана, сбита с толку. Ты никогда не чувствовал ничего подобного?”
  
  “Я не знаю. Я больше ничего не знаю”. Эрин отвернулась и вытерла слезы с глаз.
  
  “Послушай, ” сказал Бэнкс, “ ты просидел здесь взаперти целую вечность. Не хочешь прогуляться, подышать свежим воздухом? Может быть, где-нибудь перекусить? Выпить?”
  
  Эрин кивнула. “Прогуляться было бы неплохо”, - сказала она. “Только дай мне сначала умыться. Должно быть, я выгляжу ужасно”.
  
  
  
  Бэнкс смотрел в окно, когда Эрин подошла к умывальнику и наклонилась над ним. Дома напротив были почти так близко, что можно было дотронуться до них, и прямо за их каменными крышами он мог видеть зубчатую вершину крепости. Время от времени облако закрывало солнце, отбрасывая тень на сцену.
  
  Эрин собрала волосы в хвост, схватила легкую куртку и надела ее поверх футболки. На ней были джинсы, порванные на коленях, и потрепанные кроссовки. Бэнкс предположил, что большая часть ее хорошей одежды осталась либо на Лабурнум-авеню, либо в Лидсе. Она не заботилась о себе; это было очевидно. У нее были пурпурно-черные мешки под глазами от недостатка сна, ее взгляд был тусклым, а цвет лица пастозным. Она также казалась вялой и усталой, без сомнения, от шока и недостатка еды.
  
  Они вышли из отеля типа "постель и завтрак" и пошли обратно к Касл-роуд. Всего в нескольких ярдах впереди мощеная дорожка вела к самому замку, а другая ответвлялась вдоль гребня холма, огибая внешние стены замка и выходя на лес, спускающийся с холма к реке. Здесь было много туристов, наслаждавшихся отдыхом, а пары и семьи устраивали пикники далеко внизу, на поросших травой берегах реки у террасного водопада. На деревьях щебетали птицы. Некоторые листья уже загибались по краям. Бэнкс вспомнил свои первые месяцы в Иствейле, тоже примерно в это время года; как он много раз гулял здесь с Сандрой, Брайаном и Трейси, постепенно привыкая к их новому дому, наблюдая, как листья день ото дня меняют цвет, пока, наконец, они не вырвались на свободу и не упали в реку.
  
  Сначала ни Бэнкс, ни Эрин не разговаривали. Эрин опустила голову и держала руки в карманах. Бэнксу она показалась хрупкой и беззащитной фигурой, гораздо более хрупкой, чем он ожидал, даже учитывая обстоятельства; снова больше похожей на маленькую девочку. Но затем он напомнил себе о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться — не только смерть ее отца и вина ее матери, но и обвинения в оружии, неверный парень, предательство ее лучшей подруги. Этого было бы более чем достаточно для любого.
  
  В конце дорожки у автостоянки стоял фургон с чипсами, и Бэнкс спросил Эрин, не хочет ли она бургер или хот-дог. Она выбрала хот-дог, и он тоже взял себе хот-дог, сдобрив его жареным луком и острым соусом чили, а также парой банок холодной кока-колы. Очередь в фургоне напомнила ему о покупке мороженого для Эрин и Трейси, когда они были детьми.
  
  
  
  Они нашли свободную скамейку под стенами замка и сели поесть, глядя на верхушки деревьев. Листва почти скрывала поместье Ист-Сайд и железнодорожные линии за ним, но не совсем. Несмотря на это, это была идиллическая сцена, и с такой высоты, вдалеке, в такой ясный день, как этот, он мог видеть длинную наковальню Саттон-Бэнк, возвышающуюся над Йоркской долиной.
  
  Бэнкс открутил язычок на своей банке, и кока-кола вспенилась и зашипела у него на руке. Он засмеялся. Эрин достала из кармана салфетку, и он вытер ее. Банка была на ощупь холодной, но кока-кола была слишком теплой. Тем не менее, сахарная пудра была такой вкусной, что поначалу у него немного закружилась голова. Мимо проходили туристы, и несколько любопытных собак, привлеченных запахами, принюхивались и натягивали поводки.
  
  С едой было покончено, Бэнкс собрал мусор и выбросил его в мусорное ведро рядом со скамейкой. “Я должен задать тебе несколько вопросов”, - сказал он, снова садясь рядом с Эрин и скрещивая ноги.
  
  Она одарила его хитрой косой улыбкой. “Я должна была знать, что за этот хот-дог придется заплатить определенную цену”.
  
  “Хот-дог бесплатно, разговоры необязательны”.
  
  Эрин мгновение сидела молча, поджав губы, глядя на панораму, ее глаза были прищурены от солнца. Наконец она наклонилась вперед и положила локти на колени, подперев голову. “Почему бы и нет? Это хорошее место для этого. Я просто подумала. Ты помнишь тот раз, когда мы пошли купаться в реку, на мелководье вон там, за лесом?” Она указала в общем направлении леса Хиндсуэлл, на запад. “Там были я, Трейси, Брайан, мама, миссис Бэнкс и вы с папой, присматривавшие за нами. Мы тоже устроили пикник. Сэндвичи с мясом в горшочках, одуванчиками и лопухом. И шоколадное печенье "Блю Рибэнд". Они были такими вкусными ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но я поражен, что ты помнишь. Тебе не могло быть больше шести или семи”. Он хорошо помнил тот день. Тогда они с Патриком Дойлом только начинали узнавать друг друга, как правило, через своих детей. Патрик сказал, что он счастлив, что полицейский детектив живет на улице. Теперь он знал бы, куда обратиться, если бы его когда-нибудь оштрафовали за парковку или у него возникли проблемы с законом. Они все гуляли по волшебному лесу, залитому солнечным светом, просачивающимся сквозь трепещущую листву, и на том пикнике на берегу реки Сандра разлила в воде бутылку белого вина, и они потягивали его из цветных пластиковых стаканчиков с кусочками старого чеддера и мягким сыром Бри на багетах.
  
  
  
  Это место также находилось недалеко от того места, где несколько школьников ранее летом нашли повешенного мужчину, и это положило начало делу, которое почти прикончило Бэнкса. Но теперь это было позади, как и все остальные смутные времена. “Ты помнишь "Блэкпульские иллюминации”?"
  
  “Смутно”, - сказала Эрин. “Это не совсем так ясно. Думаю, я заснула в машине. Брайан тогда тоже был с нами, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  
  
  Эрин печально покачала головой. “Она больше даже не упоминает его имени. Я говорю о "Синих лампах", она не хочет знать”.
  
  “Кто? Почему?”
  
  “Трейси. Я имею в виду, если бы у меня был брат-рок-звезда вроде Брайана, я бы рассказал об этом всем. Я, во всяком случае, знаю. Скажи им, что я выросла с ним. "Синие лампы" такие классные. Ты знаешь, что теперь ей нравится называть себя Франческой, потому что она думает, что Трейси слишком Корри?”
  
  “Нет, я этого не знал”, - сказал Бэнкс. И почему-то осознание этого задело его за живое. Ее имя. Имя, которое они с Сандрой дали ей. “Почему она не упоминает Брайана?” спросил он.
  
  “Я бы сказал, она ревнует, но она не признает этого. Потому что он успешен, а она ... Ну, давайте посмотрим правде в глаза, она не очень хорошо сдала экзамены, не так ли? Я имею в виду, она знала, как многого от нее ожидали, и она чувствует, что подвела всех, особенно себя. С тех пор она была в состоянии ожидания, своего рода нерешительности. Ей достаточно нравится работать в книжном магазине, но она не рассматривает это как карьеру или как то, чем, как она думала, она будет заниматься сейчас ”.
  
  “Но она все еще может продолжить свою академическую карьеру, если захочет. Однажды она упомянула о преподавании. Конечно, она все еще могла бы это делать?”
  
  “Конечно, если бы у нее было желание. Но она изменилась. В ней много негатива. Гнев. Низкая самооценка. Я не знаю. Кажется, я просто не могу поговорить с ней в эти дни. Я имею в виду, ты знаешь, раньше…В любом случае, что ты хочешь знать?”
  
  
  
  “Трудно понять, с чего начать”, - сказал Бэнкс, все еще пытаясь переварить то, что он только что услышал о Трейси. Он подвел ее. Ему следовало уделять ей больше внимания, когда она в этом нуждалась, проводить с ней больше времени, вместо того чтобы увязать в своих личных и профессиональных проблемах и жалеть себя. “Я и сам пока не уверен”, - продолжил он. “Я только сегодня утром вернулся из отпуска и все еще не оправился от смены часовых поясов. Тебе придется мне немного помочь”.
  
  “Куда ты пошел?”
  
  “Америка. В основном Аризона, Невада и Калифорния”.
  
  “Лос-Анджелес? Сан-Франциско?”
  
  “Да”.
  
  “Порочный. Я всегда хотел побывать там”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я тоже. И это действительно ‘порочный’. Эрин сделала паузу на мгновение, затем начала: “Мой отец —”
  
  
  
  “Ты не обязан говорить о нем”, - быстро сказал Бэнкс. “Это не мое дело. Я имею в виду, я не говорю, что я не заинтересован или мне все равно, но поскольку в этом были замешаны вооруженные полицейские, мы должны провести специальное расследование, и мне не позволено вмешиваться. Ты понимаешь?”
  
  “Я понимаю. В этом есть смысл”.
  
  “Но ты не должен винить себя. Никто не мог предвидеть такое стечение обстоятельств”.
  
  “Да, я знаю. Я пытался убедить себя. Просто всякий раз, когда я думаю об этом, я не могу избавиться от чувства вины. Это просто захлестывает меня, как прорвавшаяся плотина, и у меня нет сил сдерживать это ”.
  
  “Наверное, это хорошо”, - сказал Бэнкс. “Мой друг-психолог всегда говорил мне, что утаивать что-то - плохая идея”.
  
  “Но иногда тебе приходится, не так ли? Гнев? Ненависть? Неодобрение? Иначе мы все половину времени вцеплялись бы друг другу в глотки”.
  
  “А как насчет любви?” - спросил Бэнкс. “Должны ли мы и это придержать?”
  
  “Иногда”, - сказала она. “Возможно, это и не так уж плохо. При некоторых обстоятельствах. Если подумать, любовь, вероятно, доставляет больше проблем, чем ненависть”.
  
  Она звучала слишком мудро для такой юной особы, подумал Бэнкс, который уже много лет терпеливо ждал мудрости, которая, как предполагалось, придет с возрастом; похоже, безрезультатно. “В любом случае, - сказал он, - неважно, насколько плохими сейчас кажутся дела, ты скоро понадобишься твоей матери. Как ты думаешь, ты справишься?”
  
  “Не знаю”, - сказала Эрин, отмахиваясь от назойливой осы. “Я мало что могу сделать из тюрьмы, не так ли?”
  
  “Зачем ты взяла пистолет, Эрин? Я надеюсь, ты действительно взяла его у своего парня Джаффара Маккриди, и что ты еще не взяла его откуда-нибудь еще?”
  
  
  
  “Джафф”, - сказала Эрин. “Его зовут Джафф. Я была зла на него. Я знал, что она у него есть — однажды он показал ее мне — и я подумал, что если возьму ее, он разозлится. Знаешь, как будто это его любимая игрушка или что-то в этом роде. Я хотел причинить ему боль. Я хотел, чтобы он обратил на меня внимание, захотел меня вернуть ”.
  
  Теперь, подумал Бэнкс, ее слова прозвучали не так мудро. “Но это не игрушка. Не как iPod, мобильный телефон или что-то в этом роде. Ты не думал, что он может быть настолько зол, что больше не захочет иметь с тобой ничего общего? Или что, возможно, он причинит тебе боль?”
  
  
  
  “Нет. Я не думаю, что я думал обо всем так ясно. Я просто взял это, вернулся в дом, взял кое-какую одежду и пошел домой. Я собирался вернуть это ему ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Ты знаешь, почему у него это было в первую очередь?”
  
  “Не совсем. Я думаю, просто для вида. Я не думаю, что он когда-либо на самом деле использовал это или что-то в этом роде. Ему просто нравилось изображать из себя крутого парня, вот и все. Я имею в виду, он действительно общался с некоторыми довольно изворотливыми персонажами, и я не знаю, как он заработал столько денег, но я не думаю, что это было с девяти до пяти ”.
  
  “Ты встречал кого-нибудь из этих изворотливых персонажей?”
  
  “Иногда”.
  
  Бэнкс достал из своего портфеля копии набросков Кьярана и Даррена, сделанных Роуз. “Ты когда-нибудь видел кого-нибудь из этих двоих, например?”
  
  “Однажды они пришли в квартиру. Джафф сказал мне оставаться в спальне, но дверь была приоткрыта. Я видел их и слышал. Они спорили ”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Пару месяцев. Что-то в этом роде”.
  
  “О чем они спорили?”
  
  “Я не знаю. Деньги. Какая-то доставка или что-то в этом роде. Я думаю, возможно, Джафф немного торговал. Ничего серьезного, но он знал всех на месте преступления ”.
  
  “Сцена в клубе?”
  
  “Да. И студенческая сцена”.
  
  “Так вы и познакомились?”
  
  “Нет. Это было после университета. Я работала в одном из тех шикарных ресторанов в Колл-Сити, и он регулярно там обедал”.
  
  “Один?”
  
  “Иногда”.
  
  
  
  “Когда-нибудь с теми двумя на рисунках?”
  
  “Нет. Если у него и была компания, то обычно это был какой-нибудь дорогой костюм, а не головорезы вроде этого ”. Она улыбнулась. “Я не уверена, что они даже переступили порог места, где я работала”.
  
  “Бизнес?”
  
  “Так казалось. И он иногда приходил один. Ему не нравилось готовить или даже есть дома в одиночестве. Мы разговорились. Ты знаешь. Одно привело к другому. Он казался забавным. Умный, самоуверенный, амбициозный. Иногда мы ходили в клубы после закрытия ресторана. Как я уже сказал, его все знали. Мистер Биг в округе. Мистер Флэш. Всегда носил с собой толстую пачку двадцаток. Было приятно, когда его видели на улице. Никогда не было скучно. Но иногда за ним было трудно угнаться. Казалось, что у него всегда было что-то еще, ну, знаешь, где-то еще, чтобы быть, или с кем-то еще, чтобы быть ”. Она пожала плечами. “Теперь я знаю, кто это был”.
  
  “Трейси?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да. Или кто-то другой. Я сомневаюсь, что она была первой. Иногда он пропадал на несколько дней без объяснения причин. Не то чтобы он был мне чем-то обязан. О, не думай, что я виню Трейси. Я был зол, да, кто бы не злился? Она поцеловала его. Она увела моего парня. В любом случае, она не такой уж ангел. Не то чтобы она не была СУИ больше одного раза ”.
  
  “SUI?”
  
  Эрин искоса взглянула на него. “Трахался под воздействием алкоголя. Тебя это шокирует?”
  
  Это не столько шокировало Бэнкса, сколько причинило ему боль. Думать что-то подобное о своей собственной дочери, представлять то, что случилось с ней, когда она зашла слишком далеко, чтобы контролировать ситуацию, заставило его пожалеть ее, защитить. Эрин в основном говорила об изнасиловании на свидании. Его собственная дочь. Это разозлило его. Какого черта она не могла прийти к нему со своими проблемами? Неужели он был таким отстраненным и безразличным?
  
  “Ты имеешь в виду, накачанный наркотиками и изнасилованный?” спросил он.
  
  “Не так, как ты это себе представляешь. Я имею в виду, я не говорю, что ты всегда готов к этому, когда ты такой не в себе, но в этом нет ничего особенного. Это просто секс. СУИ. В любом случае, ” продолжила Эрин, ковыряя заусенец, “ как я уже сказала, если бы это была не Трейси, это был бы кто-то другой. Я это знаю. Джафф был просто...”
  
  “Но сейчас с ним Трейси”, - сказал Бэнкс. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это еще не попало на первые полосы, но он в бегах. Вооружен. И Трейси с ним. Мы думаем, что он застрелил женщину-полицейского. Энни Кэббот. Может быть, ты ее знаешь?”
  
  
  
  “Я помню ее, да. Одно время вы были близки, после ухода миссис Бэнкс, не так ли? Но Джафф...? Я не могу в это поверить”.
  
  “Мы должны найти их. Энни может умереть, а Трейси в опасности”.
  
  “Но Джафф не причинил бы ей вреда”.
  
  “Ты когда-нибудь видел его жестоким?”
  
  “Ну, нет. Я имею в виду, да, но только…вы знаете, кто-то, кто пытался обобрать его или унизить из-за его цвета кожи, назвал его паки или что-то в этом роде. Он действительно ненавидел это ”.
  
  “Значит, он может быть жестоким?”
  
  “У него вспыльчивый характер. Но он никогда не причинял мне вреда. Я не могу представить, чтобы он причинил вред женщине. Не Трейси ”.
  
  “Мы нашли машину на вересковых пустошах. Она принадлежит кому-то по имени Виктор Мэллори. Ты когда-нибудь слышал это имя?”
  
  “Вик? Да, конечно. Он лучший друг Джаффа. Они вместе ходили в государственную школу, потом в Кембридж. Вик...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, он действительно похож на своего рода старомодного хиппи, со своими длинными волосами и прочим, но он тоже странный и иногда немного пугающий. Он очень умен, он изучал химию, но я думаю, наркотики выжгли ему мозги. Как будто он всегда ищет новые химические соединения и сначала все пробует сам. Он определенно упустил несколько связей ”.
  
  “У него был пистолет?”
  
  “Я не знаю, было ли у него что-то подобное, но они с Джаффом иногда говорили о них. Знаете, как компьютерные ботаники или технари. Как будто они знали, о чем говорят”.
  
  “Может быть, они и сделали”, - сказал Бэнкс. “Джафф когда-нибудь говорил что-нибудь о том пистолете, который ты взял? Если им когда-нибудь пользовались. Вообще что-нибудь”.
  
  “Нет, я так не думаю. Я ничего не помню. Не думаю, что я вообще его по-настоящему знаю, не так ли, если уж на то пошло?”
  
  “Наверное, нет. Как давно ты его знаешь?”
  
  “Шесть месяцев. Послушай, я знаю, что был дураком, но я не глуп. И я не плохой человек. Я хочу помочь. Я хочу все исправить ”.
  
  “Я знаю, Эрин. Прямо сейчас все сложно, и мой приоритет - найти Трейси и убедиться, что она в безопасности. Ты можешь это понять?”
  
  “Конечно. Но чем я могу помочь?”
  
  “Мне нужно получить некоторое представление о том, что Джафф мог бы сделать в подобной ситуации, куда он мог бы пойти. Насколько он умен?”
  
  
  
  “О, он очень умный. Он учился в Кембридже”.
  
  “Так я понимаю”. Это не так уж много значило, подумал Бэнкс, особенно когда речь шла о торговле наркотиками и уклонении от закона. С другой стороны, некоторые выпускники Кембриджа имели довольно хорошую репутацию в обеих этих областях. “Как ты думаешь, куда бы он пошел? Есть ли у него кто-нибудь, к кому он мог бы обратиться, кто мог бы ему помочь?”
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказала Эрин. “Но он, вероятно, поехал бы в Лондон. Я имею в виду, он оттуда родом, и у него там есть друзья. Он городской парень”.
  
  “Кто-нибудь конкретный?”
  
  “Я пытаюсь вспомнить. Однажды он взял меня с собой на выходные, но мы остановились в хорошем отеле в Мейфэре, а не с кем-либо из его друзей”.
  
  “Он знает, что у него большие неприятности”, - продолжил Бэнкс. “Я предполагаю, что он, вероятно, хотел бы покинуть страну как можно скорее, может быть, даже попытаться вернуться в Мумбаи, если у него все еще есть там связи, но если он хоть немного умен, как вы говорите, он знает, что мы будем следить за портами, вокзалами и аэропортами”.
  
  “Это Джастин”, - сказала Эрин. “Джастин?”
  
  “Да, в Лондоне. Еще один старый приятель со времен учебы в университете. Мы ужинали с ним, когда были там. Одно из тех модных заведений, где тебе подают одну маленькую тарелочку за другой. Джастин был там со своей девушкой. Она была словачкой или что-то в этом роде. Красивые. Очень экзотично. Я помню, она плохо говорила по-английски. Выглядела как модель или актриса ”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о Джастине?”
  
  “Просто кое-что сказал Джафф. Я думаю, он выпендривался, и он сказал мне что-то о том, что Джастин - тот человек, который знает, нужен ли тебе новый паспорт. Джастину это не понравилось, я помню. Он бросил на Джаффа злобный взгляд. Но я подумал, что, возможно, он был замешан в подделке документов и, возможно, контрабанде людей в страну ”.
  
  “Похоже, это тот человек, с которым Джафф мог бы захотеть связаться прямо сейчас”, - сказал Бэнкс. “Ты знаешь, где он живет?”
  
  “Нет. Мы не вернулись к нему домой. Мы пошли в пару клубов в Вест-Энде, я не помню где. Боюсь, к тому времени я был немного пьян ”.
  
  
  
  “Ты узнал его фамилию?”
  
  “Нет. Мы просто называли друг друга по именам”.
  
  “Как звали его девушку?”
  
  “Мартина”.
  
  “У этого Джастина тоже был какой-нибудь акцент? Как у него с английским?”
  
  “Его английский был превосходным, своего рода шикарным, как у Джаффа. Правда, у него был небольшой акцент, но к нему действительно нужно было прислушаться”.
  
  
  
  “Какой акцент?”
  
  “Я не знаю. Я не силен в такого рода вещах”.
  
  “Восточный европеец? Такой же, как его девушка?”
  
  “Может быть”. Эрин пожала плечами. “Я не знаю”.
  
  “И ты понятия не имеешь, где они живут?”
  
  “Я помню, как однажды мы говорили о стоимости недвижимости, еще в ресторане. Джафф думал о покупке квартиры в Лондоне, и он спросил об этом этого Джастина. Он сказал что-то о Хайгейте, но это все, что я помню. У меня сложилось впечатление, что он там жил. Но это большой город, не так ли, Хайгейт?”
  
  “Достаточно большой”, - сказал Бэнкс. Но он почувствовал прилив возбуждения. Были все шансы, что если этот Джастин был замешан в контрабанде людей и фальшивых документах, то одно или другое разведывательное подразделение Метрополитена установило за ним наблюдение, и даже то, что он проживал в Хайгейте, могло помочь им сузить круг поисков. У Бэнкса вряд ли были какие-то дела со спецслужбами, но он знал, что Грязный Дик Берджесс поможет ему в крайнем случае, особенно если Трейси будет в опасности.
  
  
  
  “Джафф когда-нибудь много говорил о своей семье, о своем прошлом?” Спросил Бэнкс. “Я просто пытаюсь лучше понять, с кем имею дело”.
  
  “Не очень. Джафф - маменькин сынок, на самом деле, и я не имею в виду это в плохом смысле. Он не нэнси-бой, не неженка или что-то в этом роде. Но я думаю, что он действительно любил свою мать, а его отец был более отстраненным, жестким, менее эмоционально связанным с ним, когда он рос. Джафф мало говорил о своей семье или своем прошлом, когда мы были вместе, разве что иногда, если на него находило настроение. Ну, знаешь, правильное сочетание выпивки и E или чего-то еще. Тогда он был склонен к бессвязности, и тебе приходилось как бы собирать все воедино. Я мог ошибаться. В любом случае, он был не слишком рад вернуться к отцу после смерти матери, и когда он отправился в школу-интернат, а затем в университет, это была его возможность сделать перерыв, ухватиться за свою независимость. У него в квартире есть фотография его матери. Ты должен это увидеть. Она была прекрасна. В нем нет ничего от его отца ”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Бэнкс. “Ты мне очень помог”.
  
  Эрин пожала плечами. “Что со мной теперь будет? Я не хочу быть эгоисткой или что-то в этом роде, но я бы не вынесла, если бы попала в тюрьму”.
  
  “Ничего не случится. Не в ближайшее время. Когда у тебя дата суда?”
  
  
  
  “В следующем месяце”.
  
  “Найди хорошего адвоката”, - сказал Бэнкс. “Это правда, что закон сурово наказывает за хранение огнестрельного оружия, но у тебя больше шансов, чем у большинства. У тебя раньше не было неприятностей, ты из хорошей семьи, у тебя есть свидетели. Могло быть и хуже ”.
  
  “Трудно представить”, - сказала Эрин, - “но спасибо. Это помогает”.
  
  “Я помогу тебе, как смогу. Если ты не знаешь адвоката, я могу порекомендовать его. И если это дело с Джаффом и Трейси подойдет к удовлетворительному завершению и никто не пострадает, это может пойти и тебе на пользу. Ты нам очень помог ”.
  
  Эрин кивнула. Они оба встали. “Что ты собираешься теперь делать?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я думаю, что пойду в Суэйнсдейл-центр и куплю новую одежду и косметику. Я не могу поверить, что ты позволил себе показаться со мной в таком виде”.
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  “Все в порядке, не так ли?” - спросила она. “Что?”
  
  “Поехать в центр Суэйнсдейла. Ты знаешь. Мне не обязательно сразу возвращаться в гостиницу типа "постель и завтрак" и отчитываться, не так ли? Ты же не собираешься прикрепить электронную бирку к моей лодыжке, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Бэнкс. “Тебя выпустила полиция под залог. Ты явишься, когда тебе прикажут, и с тобой все будет в порядке. Хотя я бы не советовал уезжать из города. Поверь мне, вопросов будет еще больше. Намного больше. Но ты можешь пойти куда захочешь в Иствейле ”.
  
  “Кроме дома”, - сказала Эрин. “Кроме дома”.
  
  
  13
  
  АНКС ОТКИНУЛСЯ На СПИНКУ сиденья И ЗАКРЫЛ ГЛАЗАB, когда машина замедлила ход на дорожных работах на трассе А1 к северу от Уэзерби. Уинсом предложила отвезти его в Лидс. Обычно он предпочел бы поехать один и вести машину сам, но на этот раз он принял ее предложение. Он не доверял себе за рулем; он был слишком взвинчен и слишком встревожен. По дороге вниз они почти не разговаривали, но он был рад ее компании и тому, что она настроила радио на Radio 3. В этот момент играла “Вариация на тему Томаса Таллиса” Воана Уильямса.
  
  Бэнкс никогда не чувствовал себя таким усталым. За его веками плясали огоньки. Ему казалось, что он может видеть электрические импульсы, скачущие по его мозгу, спроецированные туда, вспыхивающие, образующие дугу, короткое замыкание. Ему просто нужно было слишком многое принять, слишком многое осмыслить, и ему становилось все труднее сосредоточиться. Каждая минута, потраченная на выслеживание крупиц ценной информации, означала для Трейси еще больше времени в страхе и опасности.
  
  Но так должно было быть. Настоящие проблемы могли начаться только после того, как они найдут Джаффа и Трейси, и ему нужно было разобраться в этой ситуации, располагая как можно большим количеством информации, которую он мог получить. Это было его единственное оружие, его единственная броня. В конце концов, у Джаффа был пистолет и заложник.
  
  Был последний час пик, и движение на кольцевой дороге Лидса замедлилось. К счастью, им не пришлось далеко ехать. Дом Виктора Мэллори оказался между Уэст-парком и гольф-клубом Муртауна. Было семь часов, когда Уинсом подъехала к отдельно стоящему дому с кремовым оштукатуренным фасадом, большим садом, фронтонами и эркерными окнами со средниками.
  
  “Неплохо”, - сказала Уинсом. “Совсем неплохо для тридцати с чем-то”.
  
  “Может быть, мы занимаемся не тем бизнесом?” Предположил Бэнкс.
  
  “Или, может быть, его бизнес неправильный.”
  
  “Больше похоже на это”, - согласился Бэнкс. “Если он приятель Маккриди. С кембриджским дипломом по химии ты можешь многое сделать, и не все это связано с преподаванием или работой в фармацевтических компаниях. Но об этом должны беспокоиться местные жители ”. Бэнкс указал на серебристую "Шкоду", припаркованную дальше по улице. “Они незаметно следили за ним”.
  
  “Трудно казаться незаметным в "Шкоде" в таком районе, как этот”, - сказала Уинсом.
  
  Они вышли и подошли к припаркованной машине. Окно было открыто, и Бэнкс уловил запах свежего сигаретного дыма. Ощущение было не из приятных, как раньше. “Что-нибудь?” спросил он, как можно незаметнее показывая свое служебное удостоверение.
  
  “И сосиску тоже”, - ответил водитель. “Пустая трата чертова времени, если хотите знать мое мнение”.
  
  “Кто-нибудь приходил или уходил?”
  
  “Нет”.
  
  “Он там?”
  
  “Без понятия”.
  
  “Хорошо. Теперь ты можешь идти в паб”.
  
  “Мы идем, когда наш шеф говорит идти”.
  
  Бэнкс закатил глаза и посмотрел на Уинсом, которая пожала плечами. “Как хочешь”, - сказал он.
  
  “Любой мог бы подумать, что им нравится сидеть там, ничего не делая”, - сказала Уинсом, когда они шли к дому.
  
  
  
  “Не думай, что все разделяют твою трудовую этику, Уинсом. Кроме того, они сидят на своих мозгах, так что, возможно, это ограничивает их стиль мышления. Я полагаю, мы получили то, о чем просили, хотя — краткий обзор. Я имею в виду, мы не просили о вежливости или интеллекте, не так ли?”
  
  Уинсом рассмеялась. “Я запишу это в следующий раз. Может быть, и машину получше”. Они прошли по мощеной дорожке Виктора Мэллори и позвонили в дверь. Изнутри не доносилось ни звука. “Шторы задернуты. Может быть, они наблюдали за пустым домом?”
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал Бэнкс. Он снова нажал на дверной звонок. По-прежнему ничего не произошло, но ему показалось, что он услышал сдавленный стон или приглушенный зов откуда-то из глубины дома. Он взглянул на Уинсом, которая нахмурилась и кивнула, показывая, что она тоже это слышала. Дверь казалась внушительной, но когда Бэнкс повернул ручку и толкнул, она открылась. Он проверил замок, который представлял собой засов, и увидел, что он не был заперт. Там также была прочная цепочка и сигнализация, но последняя не была активирована. Когда дверь за ними закрылась, в коридоре было достаточно света, только чтобы разглядеть смутные очертания стула и очертания широкой лестницы, ведущей наверх.
  
  Глаза Бэнкса привыкли, и он увидел три двери, ведущие из холла. Когда он снова услышал звук, он понял, что он доносится из первой двери слева от него, из передней комнаты. Тяжелая дверь уже была приоткрыта, и когда он толкнул, она медленно открылась. В комнате было еще темнее, чем в холле, поэтому он подошел и раздвинул толстые велюровые шторы. Ранний вечерний свет хлынул внутрь и осветил книжные шкафы от пола до потолка у одной стены, современные гравюры в рамках и дорогую стереосистему Bang & Olufsen на другой, а также фигуру, лежащую на полу в центре комнаты, с кляпом во рту и привязанную к стулу с жесткой спинкой.
  
  “Виктор Мэллори, я полагаю?” спросил Бэнкс.
  
  Все, что он получил в ответ, было приглушенное рычание и проклятия.
  
  “Уинсом”, - сказал он, - “не могла бы ты поискать ножницы или острый кухонный нож?”
  
  Уинсом направилась обратно в холл. Бэнкс услышал, как открылись и закрылись двери, и через несколько мгновений она вернулась с ножницами.
  
  
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. Он склонился над Мэллори. Он почувствовал резкий животный запах мочи и заметил мокрое пятно спереди на брюках мужчины. “Прежде всего, Виктор, - сказал он, - важно, чтобы ты знал, что мы офицеры полиции и мы не собираемся причинять тебе вреда, поэтому, когда я освобожу тебя и выну кляп, ты не начнешь кричать и пытаться убежать. Понял это?”
  
  Мэллори кивнул и издал еще больше ворчливых звуков.
  
  “У тебя бы все равно ничего не вышло”, - продолжал Бэнкс. “Уинсом - наша звездная регбистка. Летящие подкаты и дропкики - ее специальность”. Бэнкс услышал, как Уинсом что-то пробормотала себе под нос. “Я этого не расслышала”, - сказал он.
  
  “Ничего”, - сказала Уинсом со вздохом.
  
  Затем Бэнкс показал Мэллори свое удостоверение и начал освобождать его. Он оставил кляп напоследок, ослабив один из краев, а затем быстро разорвал его.
  
  Мэллори закричал и прижал руки ко рту. Если полицейские снаружи и услышали его, они, конечно же, не примчались, чтобы положить конец полицейской жестокости.
  
  “Ты разорвал мне губы”, - простонал Мэллори. На ковре, где он лежал, было небольшое количество крови, а клок его волос с левой стороны был спутан.
  
  “Не будь ребенком”, - сказал Бэнкс. “В остальном ты в порядке? Тебе нужна скорая помощь? Врач?”
  
  “Нет. Нет, мне не нужна скорая помощь или врач. Я... я просто ударился головой, когда стул опрокинулся. Я не думаю, что у меня сотрясение мозга. Я не терял сознания или что-то в этом роде ”. Мэллори растер его запястья и лодыжки. “Хотя мне не помешало бы немного воды”.
  
  Уинсом подошла и принесла ему пинтовый стакан, наполненный до краев. Часть напитка пролилась на грудь Мэллори, когда он жадно прихлебывал, но он, казалось, не возражал.
  
  Бэнкс дал ему время, чтобы восстановить кровообращение и прийти в себя.
  
  Мэллори избегал взгляда Уинсом. “Э, послушай сюда”, - сказал он Бэнксу, когда допил воду. “Я ... э-э... у меня был небольшой accident...do как ты думаешь, я мог бы быстренько принять душ и переодеться, прежде чем мы поговорим?” Он говорил с акцентом образованного человека, учащегося государственной школы, немного чересчур шикарно и слащаво, на вкус Бэнкса.
  
  “У нас нет на это времени”, - сказал Бэнкс. “Но я—”
  
  
  
  “Послушай, почему бы нам не пойти на компромисс? Ты можешь вытереться и быстро переодеться, но мне придется остаться с тобой. Лучшее, что я могу предложить. Хорошо?”
  
  “Это должно сработать, не так ли?”
  
  “Я приготовлю чай, пока тебя не будет”, - вызвалась Уинсом.
  
  
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. “Тебе повезло”, - сказал он Мэллори. “Обычно она не готовит чай”. Он последовал за Мэллори в холл и вверх по лестнице. “У тебя здесь хороший дом”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Сколько ты заплатил за это?”
  
  “Слишком много”.
  
  “Нет, давай. Четверть? Половина? Миллион?”
  
  “Четыреста к. Выгодная сделка по тем временам”.
  
  Бэнкс присвистнул. Он последовал за Мэллори в невзрачную белую спальню с ванной комнатой и встроенными шкафами и подождал, пока тот разделся и бросил свою одежду в корзину для белья, затем вытерся зеленым пушистым полотенцем, которое присоединилось к его одежде, и натянул темно-синий спортивный костюм. Когда Мэллори был готов, Бэнкс жестом пригласил его спуститься вниз.
  
  Уинсом ждала на диване, на столе перед ней стоял чайник с чаем, молоком, сахаром и тремя кружками. “Тогда я поиграю в маму, хорошо?” - сказала она, наливая.
  
  “Виктор”, - сказал Бэнкс, усаживаясь напротив Мэллори, которая сидела в кресле с подлокотниками у камина. “Расскажи нам, что произошло?”
  
  “Пришли двое мужчин”, - сказал Виктор. “Они…они связали меня, как ты видел, липкой лентой, затем они просто оставили меня. Я мог бы умереть от голода или удушья, если бы ты не пришел ”.
  
  “Мы с радостью примем похвалу за спасение твоей жизни, ” сказал Бэнкс, “ но я бы сказал, что ты немного преувеличиваешь. Как долго ты в таком состоянии?”
  
  “Я не знаю. Я потерял счет времени. Они пришли сразу после обеда”.
  
  “Тогда, может быть, пять или шесть часов”, - сказал Бэнкс, взглянув на Уинсом, которая начала делать заметки.
  
  
  
  “Что-то вроде этого. Я пытался освободиться, но все, что мне удалось сделать, это затянуть ленту еще туже. Затем я так сильно раскачал стул, пытаясь отодвинуться, что он упал. Я был беспомощен, как черепаха, перевернутая на спину ”.
  
  “Итак, мы видели”.
  
  “Послушай, ты не возражаешь, если я налью себе капельку бренди. Этот чай очень вкусный и все такое, но, знаешь, я действительно испытал настоящий шок”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Могу я взять…Я имею в виду, кто-нибудь из вас чего-нибудь хочет?”
  
  
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Бэнкс, поднимая свою кружку. “Мне вполне подойдет чай”.
  
  Уинсом кивнула в знак согласия.
  
  “Хорошо”. Мэллори подошел к бару с напитками и налил себе щедрую порцию Реми в хрустальный бокал. “Так-то лучше”, - сказал он после первого глотка.
  
  “Полагаю, вы уже знаете, что нам, вероятно, понадобится та же информация, что и вашим предыдущим посетителям”.
  
  “Я уже догадался об этом. Но ты же не собираешься связывать меня и угрожать хирургическими инструментами, не так ли?”
  
  “Это то, что они сделали?”
  
  Мэллори театрально вздрогнул. Поразмыслив, Бэнкс понял, что, возможно, это было не так театрально. “Один из них так и сделал. Настоящий психопат”.
  
  “Кьяран. Одна из его техник убеждения”.
  
  Мэллори чуть не подавился своим Реми. “Ты знаешь, кто они?”
  
  “Я могу сделать довольно хорошее предположение”, - сказал Бэнкс. “Обаятельный?”
  
  Уинсом достала эскизы Розы из своего портфеля и передала их Мэллори. “Боже милостивый”, - сказал он. “Да. Это они”. Он передал их обратно Уинсом.
  
  “Тогда ты счастливчик”, - сказал Бэнкс. “Все твои органы по-прежнему целы”. Он поставил свою кружку на стол, наклонился вперед и хрустнул костяшками пальцев. “Дело в том, Виктор, что у нас не так много времени, чтобы ходить вокруг да около. У них уже есть пять часов или больше, чтобы опередить нас, и многое поставлено на карту. Намного больше, чем ты можешь себе представить ”.
  
  “Но кто они? Почему я? Вы собираетесь их арестовать?”
  
  “Это слишком много вопросов, и задавать их должен я. Знаете ли вы, что ваш друг Джафф Маккриди работает на человека по имени Фанторп, более известного как Фермер?”
  
  “Фанторп? Нет. Кто он?”
  
  
  
  “Все, что тебе нужно знать, это то, что он также является работодателем Кьярана и Даррена, мужчин, которые только что нанесли тебе визит. И они, возможно, в последние дни подложили Джаффу в пользу Фанторпа ”.
  
  Мэллори сглотнул. Бэнкс мог видеть, как его кадык ходит вверх-вниз. “Они хотели знать, где Джафф. Это все”.
  
  “Ты знаешь, где он?”
  
  “Нет, я не хочу. Честно, я не хочу”.
  
  
  
  “Но у тебя должна быть какая-то идея. Кьяран и Даррен, которых я знаю, не поверили бы этому за чистую монету. Они бы отрезали хотя бы мизинец или заострили его, как карандаш, просто на всякий случай, и, похоже, на самом деле они не повредили ни волоска на твоей голове. Весь ущерб, который был нанесен, ты нанес самому себе ”.
  
  “Они терроризировали меня! Пытали меня. В моем собственном доме”.
  
  “Я предполагаю, ” продолжал Бэнкс, “ что ты заговорил, и говорил ты действительно очень быстро. Поэтому мы хотели бы, чтобы ты сделал то же самое с нами. Ты должен нам хотя бы эту любезность. Я имею в виду, они всего лишь связали тебя и угрожали тебе нанесением увечий. Мы освободили тебя, позволили тебе сменить мокрую одежду, дали тебе чашку чая и стакан бренди. Ты нам кое-что должен, Виктор. Ты должен это видеть ”.
  
  “Ты говоришь совсем как они”.
  
  “Не говори глупостей. Где Джафф Маккриди?”
  
  Виктор отвернулся. “Я не знаю”.
  
  “Так-то лучше. Теперь я точно знаю, что ты лжешь. Мне нравится знать, на чем я стою”. Бэнкс зачитал номер машины, которую нашли спрятанной на вересковой дороге. “Это что-нибудь значит для тебя?”
  
  “Да. Это моя машина”.
  
  “Хороший. Я рад, что ты не пытался это отрицать. Теперь мы к чему-то приближаемся. Что оно делало на вересковых пустошах над Гратли?”
  
  “Я даже не знаю, где Грэтли”.
  
  “Это был не мой вопрос. Как он туда попал? И не пытайся сказать мне, что он был украден”.
  
  “Ладно, я одолжил его Джаффу. Полагаю, ты уже знаешь это, иначе тебя бы здесь не было. Ну и что? Он мой друг. Я не знал, в какую беду он попал ”.
  
  “Но ты, должно быть, знал, что у него были какие-то неприятности?”
  
  “Ну, конечно. Но, как я уже сказал, он друг. Ты помогаешь другу в беде, не так ли?”
  
  Бэнкс подумал о Джулиет Дойл, которая сдала свою дочь полиции, когда у нее нашли пистолет. Кто собирался помочь им выпутаться из беды? “Давай не будем слишком философствовать по этому поводу, Виктор. У нас нет времени. Что еще ты ‘одолжил’ Джаффу?”
  
  “Ничего. Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Он был с кем-нибудь?”
  
  “Там была девушка. Она осталась снаружи в его машине. Я увидел ее, только когда они поменялись машинами и сели в мою. Он сказал, что ее зовут Франческа”.
  
  “Она просто осталась снаружи в машине по собственной воле?” Мэллори нахмурилась. “Конечно. Почему бы и нет?”
  
  “Она не появилась под давлением или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, насколько я мог судить, нет”.
  
  Бэнкс чувствовал на себе пристальный взгляд Уинсом. Он знал, что должен действовать осторожно, не показывать эмоций. Если он использовал настоящую личность Трейси, чтобы запугать Мэллори, все это может обернуться против него, если дело дойдет до суда. Жервез предупредила его, что он ходит по тонкому льду, и он уже начал чувствовать, как тот раскалывается у него под ногами. “Джафф сказал тебе, зачем ему понадобилось одолжить твою машину?”
  
  “Не конкретно, нет. Он просто сказал, что попал в затруднительное положение и ему пришлось уехать. Это было уже позже, когда я посмотрел новости ... услышал об Эрин ...”
  
  “Ты знаешь Эрин?”
  
  “Встречался с ней пару раз. Сумасшедшая сука. Я сказал ему, что от нее одни неприятности”.
  
  “И что он на это сказал?”
  
  “Просто одарил меня своей понимающей улыбкой и сказал, что справится с этим”.
  
  “Почему с ней были проблемы?”
  
  Мэллори почесал висок. “Она была смертельно ревнива. Импульсивная, вспыльчивая. И одержимая, слишком собственническая. Это опасное сочетание”.
  
  “По-моему, звучит как влюбленная молодая женщина”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но Джаффу не нравится быть связанным. Он любит свою свободу. Любит приходить и уходить, когда ему заблагорассудится, с кем он хочет”.
  
  “Я так понимаю. Он сказал тебе, куда направляется?”
  
  Мэллори отпила немного Реми и отвела взгляд. “Не специально, нет”.
  
  “Но он дал тебе общую идею?”
  
  “Ну, он сказал, что ему нужно на некоторое время залечь на дно, позвонить нескольким людям и организовать кое-какие деловые сделки. У него были кое-какие облигации, которые он хотел продать. Он сказал, что собирается в Лондон, что там, в Хайгейте, есть парень, которого он знал, по имени Джастин Певерелл. Я смутно помню его по университету, но я не был частью их сцены. Я думаю, он был иностранным студентом. Где-то в Восточной Европе. В любом случае, этот Джастин может чинить такие вещи, как поддельные паспорта и все такое. Я знал, что Джафф был связан с некоторыми довольно сомнительными людьми, но я ни во что из этого не был вовлечен. Я не хотел об этом знать ”.
  
  
  
  “О какой коммерческой сделке он говорил?” Спросил Бэнкс. “Что это за облигации, о которых он упоминал?" Ты знаешь что-нибудь еще об этом Джастине Певерелле, кроме того, что он живет в Хайгейте и занимается подделкой паспортов?”
  
  “Нет. Честно. Это все, что я знаю. Я одолжил Джаффу свою машину, и он сказал, что едет в Лондон повидаться с Джастином. Он сказал, что как-нибудь вернет мне это, а пока я мог бы воспользоваться его помощью ”.
  
  “Где машина Джаффа?”
  
  “В моем гараже. Он попросил меня некоторое время держать его вне поля зрения”.
  
  “Ты рассказал Кьярану и Даррену о Джастине?”
  
  “Да. Мне пришлось это сделать. Они собирались разрезать меня на куски, чувак. Но я не назвал им его фамилию. Я просто вспомнил ее ”.
  
  Значит, у Фанторпа была почти такая же информация и примерно пятичасовой старт, подумал Бэнкс. Это не предвещало ничего хорошего. У Фанторпа также были бы ресурсы, чтобы найти этого Джастина — преступную сеть. На самом деле, ему, вероятно, было бы намного легче, чем Бэнксу, если бы Джастин еще не появился на радаре метрополитена. И, без сомнения, Кьяран и Даррен уже были в Хайгейте, ожидая инструкций. Тем не менее, это звучало как тот самый Джастин, о котором говорила Эрин, и у них была не только его фамилия Певерелл, но и имя его девушки Мартины. Это могло бы просто дать им преимущество, в котором они нуждались. Они могли бы проверить списки избирателей, даже телефонную книгу. Конечно, если Певерелл был из Восточной Европы, он, вероятно, не использовал свое настоящее имя, и если он не был гражданином или постоянным жителем Великобритании, это могло затруднить его розыск.
  
  Но где, черт возьми, Джафф и Трейси? Интересно, подумал Бэнкс. Они сами могли бы сейчас быть в Лондоне. У них определенно было достаточно времени, чтобы добраться туда. Машину Виктора нашли на вересковых пустошах всего в двух или трех милях от коттеджа Бэнкса, где была застрелена Энни, и оттуда они, должно быть, некоторое время шли пешком. Они все еще могли быть там, наверху, блуждая кругами. Люди пропадали на несколько дней на вересковых пустошах, погибли там. Для этого не потребовалось даже сильной бури или сильного снегопада. С другой стороны, Трейси кое-что знала об этой местности из их прогулок туда, и если бы у них была другая машина, они могли бы быть где угодно. Одно дело - знать, куда они направляются, но было бы гораздо лучше знать, где они находятся. Особенно учитывая, что ценность Трейси для Маккриди снижалась с каждой милей, которую они приближали к Джастину Певереллу. Джафф определенно не собирался раскошеливаться на два паспорта. Знал ли он вообще, кто она такая? Кем был ее отец? И если бы знал, как это повлияло бы на его стратегию?
  
  “Я хочу знать о пистолете, Виктор”, - сказал Бэнкс.
  
  Мэллори казался нервным. “Какой пистолет? Все, что я сделал, это одолжил свою машину приятелю, попавшему в беду. Я ничего не знаю ни о каком оружии”.
  
  “Я не знаю, спрашивали ли тебя об этом твои последние посетители или нет. Возможно, им было неинтересно, когда ты рассказал им о Джастине. Но мне интересно. Очень интересно. Мы не знаем, был ли у Джаффа с собой пистолет, когда он покидал свою квартиру, но мы думаем, что это очень маловероятно, отчасти потому, что Эрин Дойл уже сбежала с ним, а ее мать нашла его и передала нам. И это главная причина, по которой Джафф сбежал в первую очередь. Он был уверен, что она назовет его, и он не хотел, чтобы полиция копалась в его сомнительных деловых сделках. Итак, если у него с самого начала не было двух пистолетов дома — а зачем ему это? — тогда он, должно быть, получил второй от тебя. Само собой разумеется. Насколько нам известно, это единственное место, где он останавливался перед тем, как он...” Бэнкс собирался сказать “пошел ко мне домой”, но вовремя одернул себя. “Перед тем, как он пустился в бега. Из этого пистолета была застрелена женщина-полицейский, Виктор. Пистолет, который, как мы думаем, ему дал ты. По всей вероятности, ”Байкал". И, мог бы он добавить, это, вероятно, сейчас используется, чтобы угрожать моей дочери, заставляя ее делать то, что он хочет. “Это делает тебя соучастником”.
  
  Мэллори побледнела. “Это сделал Джафф? Нет. Я не могу в это поверить. Ты не можешь обвинять меня в этом. Я никогда не давал ему никакого оружия. У меня никогда не было оружия ”.
  
  “Я тебе не верю, ” сказал Бэнкс, “ но прямо сейчас у меня нет времени выбивать это из тебя. Если я узнаю, что ты каким-либо образом связан с этим пистолетом, или что ты солгал или утаил от нас какую-либо информацию, я вернусь и докажу это. А пока даже не думай о том, чтобы отправиться в отпуск ”.
  
  Бэнкс жестом подозвал Уинсом, которая отложила блокнот и встала. Когда они ушли, Мэллори сидел в мертвенно-бледном молчании со своим бокалом Реми в слегка дрожащей руке. Наблюдатели снаружи все еще сидели в своей Шкоде, из открытого окна вырывались клубы дыма. Бэнкс подошел к ним и облокотился на крышу.
  
  “На данный момент мы закончили”, - сказал он, указывая большим пальцем в сторону дома Вика. “Но на твоем месте я бы попросил твоего шефа послать поисковую команду и разобрать его дом по кирпичикам. Ты ищешь пистолеты и, возможно, какую-то нелегальную лабораторию. Если ты там ничего не найдешь, тогда попробуй выяснить, есть ли у него другое место, возможно, коммерческая недвижимость или где-нибудь секретное убежище, возможно, под другим именем. Никогда не знаешь, может быть, это принесет тебе несколько очков Брауни, и, судя по вашему виду, они тебе не помешают. Пока.”
  
  Когда Бэнкс вернулся к машине, Уинсом, нахмурившись, слушала свой мобильный. Она попрощалась и закрыла его. “Я попросила Джеральдин проверить списки избирателей и телефонные справочники на наличие Джастина Певерелла”, - сказала она. “И есть хорошие новости”.
  
  “Обязательно расскажи”.
  
  “Мы получили сообщение из местного полицейского участка в Балдерсгайле. С автостоянки возле Роули Форс, примерно в трех милях отсюда, был угнан белый строительный фургон. Это место в национальном парке, и, по-видимому, люди паркуются там и совершают круговую прогулку. Это занимает около трех с половиной часов ”.
  
  “Так что случилось?”
  
  “Пара вернулась немного раньше, всего через два часа — похоже, у них было не так много времени, поэтому они сделали короткую версию — и обнаружили, что их фургона нет. Мадам Жервез действовала быстро, и у всех единиц есть номер и описание. В этом есть смысл. Слишком много совпадений, что кто-то другой просто подошел бы и украл его. Это было поблизости и в общем направлении, куда должны были направиться Джафф и Трейси ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это еще не все. Кажется, фургон немного старенький драндулет. По словам его владельца, в нем не больше сорока оборотов”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Не очень-то везет с его моторами, нашему Джаффу, не так ли?”
  
  
  
  КОГДА стрелка спидометра украденного фургона подползала к пятидесяти, шасси и блок двигателя начинали трястись так сильно, что Трейси боялась, что он развалится на части или что колеса отвалятся. Это только усилило разочарование Джаффа, наряду с дорожными работами в Уэзерби на трассе А1, а теперь еще и аварией, перекрывшей южные полосы движения к трассе М1. К тому времени, когда они, наконец, выбрались на трассу М1 к востоку от Лидса, уже начало темнеть, и с тех пор, как они угнали фургон, прошло почти два с четвертью часа. Время определенно было не на стороне Джаффа.
  
  Трейси заметила, что он с каждой минутой становился все раздражительнее. Отчасти это было из-за разочарования, а отчасти из-за кокаина, который он продолжал запихивать себе в нос. На автостраде было больше камер видеонаблюдения и полицейских патрульных машин, чем где-либо еще, пожаловался он, и старый белый строительный фургон, ковыляющий по медленной полосе, не мог не привлечь нежелательного внимания. В наши дни, сказал он ей, многие камеры на автомагистралях также используют систему ANPR — автоматического распознавания номерных знаков, — что означает, что они автоматически информируют полицию об угоне автомобиля. Он был уверен, что довольно скоро у них не останется ни единого шанса на трассе М1. И это займет по меньшей мере пять-шесть часов езды на той скорости, на которой они ехали сейчас. Скорее всего, фургон заглохнет перед Шеффилдом, и они застрянут на открытой дороге.
  
  “К черту все”, - наконец сказал Джафф, ударив кулаком по рулю. “У нас ничего не получится. Такими темпами мы даже не будем к югу от Уэйкфилда к тому времени, когда будет объявлено об угоне фургона. Мы должны избавиться от этого куска дерьма, прежде чем они найдут нас. Они наверняка узнают, что мы взяли его довольно скоро, если они еще не знают. Может быть, эти люди были быстрыми ходоками, или они не прошли весь маршрут по какой-то причине. Копы могут выйти на нас в любой момент ”.
  
  “Но куда мы можем пойти?” Спросила Трейси. “Они накроют железнодорожную и автобусную станции”.
  
  “Мне нужно время подумать и сделать несколько звонков”, - сказал Джафф. “Но сначала мы должны выбросить этот фургон”. Он ехал молча еще несколько минут, затем указал на поворот на следующем перекрестке.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Трейси.
  
  “У меня есть идея. Мы поедем в Лидс”.
  
  “Лидс? Ты с ума сошел?”
  
  Джафф бросил на нее тяжелый взгляд. “Подумай об этом. Лидс - одно из последних мест, где нас будут искать. Они никогда не ожидают, что мы вернемся туда через миллион лет”.
  
  Но Трейси знала, что они так и сделают. Полиция не всегда мыслила столь линейно, как, казалось, воображал Джафф, когда считал себя умным. Особенно ее отец. “Отлично”, - сказала она, и проблеск надежды теперь затеплился в ней. Лидс. Она знала Лидс. Это была домашняя территория. “Твое место или мое?”
  
  
  
  “Ни то, ни другое. Я не настолько глуп, чтобы думать, что они не будут охранять наши дома или что соседи не будут бдительны и не сообщат о любых звуках. О машине Вика тоже не может быть и речи. Они наверняка уже вывели другую машину на него. ”
  
  “Что, если он заговорит?”
  
  “Вик? Он не хочет говорить. Он старый друг. Мы через многое прошли вместе ”.
  
  “Например, что? Бегать по пересеченной местности, прижавшись спиной к стене, или принимать душ с учителем игр после регби?”
  
  “Ты ни хрена не знаешь об этом, так что просто заткнись нахуй. Кроме того, Вик ничего не знает. Он не знает, где мы ”.
  
  “Держу пари, он знает, куда мы идем, и кого мы собираемся увидеть”.
  
  Джафф просто пристально посмотрел на нее, что сказало ей, что она была права, и он был обеспокоен. Паранойя из-за кокаина дала о себе знать. Между автомагистралями М1 и М621, ведущими в Лидс, был короткий отрезок дороги через заброшенный промышленный район в Стоуртоне, и Джафф сосредоточился на том, чтобы правильно поворачивать на кольцевых развязках, затем он въехал на пустынный складской двор.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Трейси. “Почему ты останавливаешься?”
  
  “Не нужно описываться. Мы снимаем эту грязную одежду и надеваем чистую. Ты идешь первым”.
  
  Трейси забралась в заднюю часть фургона и открыла свою сумку. Для нее было облегчением сменить старую одежду на чистую, которую Джафф купил ей в Суэйнсдейл-центре буквально на днях. Трудно поверить, что совсем недавно между ними было так хорошо. Теперь он был как другой человек: Джекилл и Хайд. Она тоже сменила нижнее белье и только жалела, что не может сначала принять ванну. Лучшее, что она могла сделать, это вернуться на переднее сиденье и воспользоваться зеркалом, чтобы немного подкраситься, пока Джафф быстро переодевался после нее, а затем забрался на водительское сиденье.
  
  “Так-то лучше”, - сказал он, раскладывая еще две полоски кока-колы на зеркале и нюхая их через свернутую двадцатифунтовую банкноту. “Уверен, что не хочешь еще?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Трейси. “Куда мы теперь идем?”
  
  “Для начала мы выбросим этот кусок дерьма в Бистоне. Там это не продлится и пяти минут. Затем мы найдем хороший отель в центре города, и я сделаю несколько телефонных звонков. Здесь я больше никому не доверяю, но я разработаю план, не волнуйся ”.
  
  “Как мы собираемся добраться до Лондона?” Спросила Трейси.
  
  “Так много вопросов. Думаю, я знаю, где я могу достать нам чистую машину первым делом с утра. У парня, которого я знаю, есть гараж в Хэрхиллсе. MOT, дорожный налог. Не задавая вопросов. Тогда мы в мгновение ока прибудем в Лондон ”.
  
  Трейси лихорадочно размышляла. Лидс мог бы стать ее лучшим шансом, если бы Джафф стал слишком самоуверенным в отношении их безопасности там. Она надеялась на свой прорыв на вересковых пустошах, но он не состоялся. Теперь она вообще не видела легкого выхода, куда бы они ни пошли и что бы ни делали. Они либо доберутся до Лондона, и в этом случае она окажется во власти Джаффа и его друзей, которые, конечно же, не захотят оставлять свидетелей, либо они наткнутся на полицейский блокпост, и Джафф попытается отстреливаться, либо приставит пистолет к ее голове и использует ее как заложницу. С какой бы стороны она ни смотрела на это, все было плохо, и ее единственной возможной надеждой был ее отец, если они связались с ним. Был четверг, и, насколько она могла вспомнить, сегодня он должен был вернуться в страну. Он планировал остаться на выходные в Лондоне, но наверняка кто-то уже донес до него новость о стрельбе в Энни?
  
  “Знаешь, они будут искать двоих из нас”, - сказала Трейси. “Мужчину-азиата и белую женщину. Мы облегчаем им задачу”.
  
  “Так что ты предлагаешь? Я отбеливаю свою кожу добела? Ты загораешь до коричневого цвета?”
  
  “Я предлагаю нам разделиться. Они никогда не найдут тебя одного в Лидсе. Ты, вероятно, мог бы даже поехать поездом на юг, и они бы тебя не нашли. Не один ”.
  
  “Ты же не думаешь, что они повсюду расклеили мою фотографию? А ты дочь копа”.
  
  “Может, и так”, - возразила Трейси. “Но они все еще ищут нас двоих. Полиция зашорена, как и все остальные. На самом деле, некоторые из них тоже довольно толстые ”.
  
  “Но не твой отец. И держу пари, что он будет номером один, возглавляющим твои поиски”.
  
  “Они не позволят ему этого сделать. Это слишком личное. У них есть строгие правила против этого ”.
  
  
  
  “Думаешь, они смогут остановить его?” Джафф сделал паузу. “В любом случае, допустим, ты прав. Ты все еще мой страховой полис, и я был бы дураком, если бы оставил свою страховку здесь ”.
  
  “Если он возглавляет поиски, как ты говоришь, то это из-за меня. Без меня у тебя гораздо больше шансов”.
  
  Джафф покачал головой. “Может быть, это отчасти из-за тебя. Но это также из-за той сучки, в которую я стрелял в ответ у его дома. Думаешь, он откажется от нее? Он, вероятно, трахал ее. Они держатся вместе ”.
  
  “Все не так. Ты можешь высадить меня прямо здесь или в центре города. Я могу сама добраться домой”.
  
  “Я уверен, что ты сможешь. Прямо в полицейский участок твоего отца. Держу пари, у тебя там полно друзей, и ты был бы более чем счастлив ответить на все их вопросы”.
  
  “У тебя будет гораздо больше шансов добраться до Лондона и выбраться из страны без меня”.
  
  “Кто сказал, что я уже не планирую убраться из страны без тебя?”
  
  Его слова не удивили Трейси, но она все равно чувствовала себя шокированной. “Что?”
  
  “Ты же не думаешь, что я планирую взять тебя с собой сейчас, после всего, что произошло? Не то чтобы ты точно доказал, что являешься ценным приобретением, не так ли?”
  
  “Что ты собираешься со мной делать?”
  
  “Я еще не решил. Я что-нибудь придумаю”. Он криво улыбнулся ей. “У Джастина могут быть какие-нибудь идеи. Кто знает? Возможно, ты даже чего-то стоишь. В некоторых местах все еще существует рынок молодой белой женской плоти, и специальность Джастина - переправлять людей через границы с минимумом шума и максимальной прибылью. Или, может быть, я просто пристрелю тебя. Так проще. Никаких свободных концов. В любом случае, по одному делу за раз ”.
  
  Трейси скрестила руки на груди и вжалась в свое кресло. Белое рабство. Это прозвучало глупо, когда она так выразилась, такой старомодный термин, но он все равно вызвал у нее дрожь страха. Это было не так надуманно, как казалось. Недавно она слышала и читала в газетах о белых девушках, проданных в сексуальное рабство за границу, а ее отец не так давно работал над делом о торговле людьми, связанным с девушками, которых контрабандой ввозили из Восточной Европы. Он не обсуждал с ней свои дела в деталях, но проговорился об одном или двух тревожащих фактах о том, как делались эти вещи.
  
  “И на всякий случай, если тебе в голову придут какие-нибудь умные идеи о попытке к бегству, когда мы снова будем среди людей, ты можешь забыть об этом. Если я буду близок к тому, чтобы меня поймали из-за тебя, и я думаю, что все кончено, в любом случае, я пристрелю тебя, не задумываясь. Если я думаю, что смогу уйти, я, возможно, не стану стрелять в тебя публично, но я догоню тебя, или это сделают мои друзья. У нас долгая память. Каждая машина, которая проезжает мимо тебя по дороге на работу утром, каждый подозрительно выглядящий человек, которого ты видишь, скрывающимся на улице…Уловил идею? Ты никогда не узнаешь. Ты никогда не увидишь, как это произойдет. И вот однажды, едва ощутимый укол иглы, и когда ты просыпаешься, ты оказываешься в вонючем металлическом контейнере на пути в какую-то дерьмовую страну, о которой ты никогда не слышал, где богатые люди заплатят невообразимые суммы денег, чтобы сделать с тобой такие грязные вещи, что ты пожалеешь, что не умер. Так что даже не думай пытаться сбежать ”.
  
  Вскоре они ехали по трассе М621 под натриевыми лампами. Когда Трейси закрыла глаза, она не смогла избавиться от мысленных образов стрельбы в Энни, от шока в ее глазах и от того, как она упала среди посуды, разбив стеклянный столик. Она подумала о том, что только что сказал Джафф, пытался ли он только напугать ее или нет, и почувствовала, что находится на грани паники. Возможно, он немного перегибал палку, но никакие доводы разума не могли остановить образы, которые сейчас мучили ее. Она никогда в жизни не была так напугана, никогда так сильно не хотела своего отца, никогда не чувствовала себя так далеко от дома.
  
  Джафф свернул с автострады в Бистон.
  
  
  14
  
  ЕГО ЭТО НЕОЖИДАННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ко мне в кабинете, мистер Бэнкс и мисс .... э?”
  
  “Джекман. Сержант обаятельный Джекман”.
  
  “Обаятельный. Какое восхитительное имя. И, могу я сказать, оно, безусловно, воздает тебе должное”.
  
  Бэнкс взглянул на Уинсом, и по выражению ее лица он мог сказать, что она жалеет, что назвала Фанторпу свое имя. Когда Фанторп показывала дорогу, она засунула палец в рот и изобразила рвоту. Бэнкс улыбнулась.
  
  "Берлога" была беззастенчиво мужской комнатой, начиная с темных панелей и шахматной доски из розового дерева и перламутра, украшенной замысловатой резьбой из черного дерева и слоновой кости, заканчивая установленным в эркере латунным телескопом, головой оленя и сценами скачек в рамках на стене. Четыре кресла с бордово-красной кожаной обивкой были расставлены вокруг массивного дубового антикварного стола в центре. Из скрытых динамиков звучала "Eine Kleine Nachtmusik" Моцарта.
  
  Фермер подошел к бару для коктейлей и достал три хрустальных бокала и графин. На нем были мешковатые коричневые брюки в полоску и свитер, связанный из свалдейловской шерсти. Со своими круглыми плечами и развязной походкой, запасным колесом и копной вьющихся седых волос он напоминал Бэнксу лепрекона на стероидах. “Выпить? Я очень надеюсь, что ты присоединишься ко мне. У меня есть довольно хороший старый солод.”
  
  
  
  “Это не светский визит”, - сказал Бэнкс, усаживаясь в одно из кресел. Это было так удобно, что, если бы он принял предложение Фанторпа выпить, подумал он, то, вероятно, свернулся бы калачиком и уснул. Уинсом скрестила свои длинные ноги и достала свой блокнот.
  
  “Жаль”. Фермер налил себе изрядную порцию, сел и причмокнул губами. “Это Ардбег Айриг Нам Бист. Это по-гэльски означает ‘Убежище зверя’, на случай, если ты не знаешь. Итак, что я могу для тебя сделать?”
  
  Бэнкс уловил сильный запах торфа и йода. Он все больше и больше привык к этому и заново открывал свой вкус к "Айлейз", но он не стал бы пробовать ничего из товаров Фанторпа, даже если бы не был таким уставшим. Моцарт закончился, и за ним последовала "К Элизе" Бетховена. Классическая FM-коллекция лучших произведений великих композиторов, если Бэнкс не ошибался. “Мы ищем вашего сотрудника”, - сказал он. “Его зовут Джаффар Маккриди, или Джафф. Есть идеи, где мы можем его найти?”
  
  “Джафф? Боюсь, я понятия не имею. Он просто выполняет случайную работу. Я бы вряд ли назвал его наемным работником ”.
  
  “Тогда, возможно, случайный труд? Как ты с ним свяжешься, если он тебе понадобится?”
  
  “По телефону, конечно”.
  
  “Мобильный?”
  
  “Домашний номер”.
  
  Это было бесполезно; Бэнкс уже знал это. Если у Джаффа и был мобильный, то он был оплачен по мере поступления, незарегистрированный и не поддающийся отслеживанию. “Какого именно рода случайную работу он выполняет для тебя?”
  
  “Джафф - мастер на все руки. Или это должен быть Джафф на все руки?” Фанторп рассмеялся, но ни Бэнкс, ни Уинсом к нему не присоединились. Он прочистил горло и отхлебнул немного солода. “Уверен, что не хочешь присоединиться ко мне?” спросил он, поднимая свой бокал. “Это действительно великолепно. Ложится как колючий шелк”. Судя по его голосу, Бэнкс решил, что он уже выпил несколько.
  
  “Не могли бы вы немного конкретнее рассказать о характере работы Джаффа?”
  
  “Ну, он не убирает за конюшнями, если ты это имеешь в виду. Немного работает курьером, иногда дежурит в охране, когда это необходимо”.
  
  “И когда это будет необходимо?”
  
  
  
  “Возможно, вы этого не осознаете, мистер Бэнкс, но скаковые лошади могут быть ценным имуществом, действительно очень ценным. И они уязвимы. К сожалению, в этом бизнесе есть недобросовестные люди. Нужно быть осторожным ”.
  
  “Я читал Дика Фрэнсиса”, - сказал Бэнкс.
  
  Фанторп улыбнулся. “Тогда ты получишь представление”.
  
  “Штучки с сильной рукой?”
  
  “Вряд ли, мистер Бэнкс. У меня нет призвания к такого рода вещам в моем бизнесе”.
  
  “Я думал, ты сказал, что вокруг есть какие-то недобросовестные люди?”
  
  “Да. Но настоящее насилие — силовые приемы, как ты это называешь, — редкость. У них есть более тонкие способы заявить о своих потребностях ”.
  
  “В чем, собственно, заключается твой бизнес?” Спросил Бэнкс. “Я понимаю насчет лошадей, но это всего лишь верхушка айсберга, не так ли, почти хобби?”
  
  “Полагаю, можно сказать и так”. Фанторп повертел хрустальный бокал в руках. На нем отразился свет настольной лампы с абажуром, и разные цвета вспыхнули и утонули в его гранях. “Немного этого, немного того. В основном молочное животноводство и производство — мы с женой владеем сыроварней, конечно, конюшнями и дрессировкой лошадей. Я также частично владею парой чистокровных лошадей. Дела у них идут очень хорошо. Если тебе когда—нибудь понадобятся чаевые за...
  
  “Наркотики?”
  
  “Мистер Бэнкс! Вымой рот”.
  
  “Только я слышал, что ты настоящий воротила в местной торговле кокаином. Похоже, в наши дни здесь настоящий ренессанс, на случай, если ты еще не заметил”.
  
  “На твоем месте я бы не стал выдвигать подобные необоснованные обвинения”.
  
  “Почему бы и нет? Приятель главного констебля, не так ли?”
  
  “На самом деле, мы известны тем, что время от времени проводим раунд, принося домой случайную пару куропаток. У меня есть довольно симпатичный участок вересковой пустоши до —”
  
  “Давай завязывать с ерундой, Фанторп”, - сказал Бэнкс, наклоняясь вперед. “Я ищу Джаффара Маккриди. Вот и все. Честно говоря, мне сейчас наплевать на ваши молочные фермы, чистокровных лошадей и кокаиновый бизнес, за исключением того, что они связаны с Джаффаром Маккриди. Ты можешь знать об этом, а можешь и не знать, но он разыскивается в связи со стрельбой в женщину-полицейского ”.
  
  “Она была твоей подругой, не так ли?” Глаза Фанторпа сверкнули жестокостью. “Что-то немного личное, не так ли? Даже подружка? Я думал, такого рода вещи не одобряются при твоей работе?”
  
  “Если бы вы просто придерживались сути, сэр”, - сказала Уинсом. Она взяла свой портфель и протянула Роуз наброски Кьярана и Даррена и глянцевую фотографию Джаффа, которую они взяли из комнаты Эрин Дойл в Лабурнуме. “Ты узнаешь кого-нибудь из этих мужчин?”
  
  Фанторп взял каждый по очереди, демонстративно изучил их, затем передал ей обратно. “Это Джаффар Маккриди, - сказал он о фотографии, - а это Кьяран, а это Даррен. Но ты это уже знаешь”.
  
  “Просто нужно убедиться, сэр”, - сказала Уинсом, аккуратно убирая фотографии обратно в портфель.
  
  Бэнкс вцепился в подлокотники кресла и позволил своему гневу утихнуть. Он был благодарен Уинсом за своевременное вмешательство и за ту передышку, которую дали ему фотографии. В противном случае он мог бы легко сказать или сделать что-нибудь глупое. Он все еще мог бы, если бы не взял себя в руки.
  
  Фанторп перевел взгляд на Уинсом. “Однажды у моего приятеля была плантация сахарного тростника на Ямайке”, - сказал он. “Хотел, чтобы я занялся с ним бизнесом. Я сказал ему, что терпеть не могу здешний климат. Или людей. Большинство из них ленивые ублюдки. ” Затем он оглядел Уинсом с головы до ног. “Кажется, с тех пор многое изменилось”.
  
  “Да, действительно, маста, сэр”, - сказала Уинсом. “Они даже выдают нам, черным, ордера и позволяют арестовывать преступников”.
  
  Фермер рассмеялся. “Дерзко, с этим. Мне это нравится”.
  
  “Где Маккриди?” Вмешался Бэнкс.
  
  “Хотел бы я знать”.
  
  “О? Почему это?”
  
  “Он должен мне денег”.
  
  “Облигации? Поэтому Кьяран и Даррен ищут его?”
  
  Фанторп взболтал виски в стакане. “Ты можешь сделать свои собственные выводы. Ты все равно сделаешь. Я ничего не знаю ни о каких облигациях. Я не знаю, откуда ты это взял. Все, что я хочу сказать, это то, что Маккриди должен мне денег, и я хочу получить их до того, как он исчезнет в камере и все это окажется в кармане полицейского ”.
  
  “Маккриди уже был в бегах, прежде чем застрелил детектива-инспектора Кэббота. Нам было интересно, имеет ли это какое-либо отношение к вам”.
  
  “Я? Нет. Я слышал, что-то связанное с оружием”, - сказал Фанторп. “Это было во всех новостях”.
  
  Уинсом сделала пометку и заговорила снова. “Джаффар Маккриди никогда не упоминался в связи с пистолетом, который нам передала Джульет Дойл”, - сказала она. “Мы не говорили об этом прессе, и они не распространяли его имя”.
  
  “Так как ты узнал?” Бэнкс спросил Фанторпа.
  
  “О, вы думаете, что вы такие чертовски умные, не так ли, вы оба? Вы думаете, у меня нет своих источников? Человек в моем положении? Ты думаешь, я не знаю, о чем не пишут в газетах или показывают по телевизору? Давай. Повзрослей ”.
  
  “Главный констебль сказал тебе, не так ли? Короткая беседа на девятой лунке?”
  
  “Ради всего святого”.
  
  “Этот пистолет тебе о чем-нибудь говорит?” Спросил Бэнкс. “Это девятимиллиметровый "Смит и Вессон". Есть ли какая-то причина, по которой его попадание в наше распоряжение беспокоит тебя?”
  
  “Вовсе нет. Мне нечего бояться”.
  
  “Так ты думаешь, что у тебя нет оружия? Хорошо. Что у тебя есть у Маккриди? Наркотики? Наличные?”
  
  “Я же говорил тебе. Он должен мне денег”.
  
  “Очевидно, он сказал кому-то, что у него при себе облигации”.
  
  “Чушь. Он просто пытался, чтобы все это звучало законно, как будто он какой-то влиятельный бизнес-брокер. Он обокрал меня. Наличными. Вот так просто ”.
  
  “Деньги на наркотики?”
  
  “Я говорил тебе, он время от времени выполняет обязанности курьера. Иногда это включает в себя перевозку и хранение крупных сумм денег. У него случайно оказалась именно такая сумма при себе, когда он исчез”.
  
  “Когда Джаффар Маккриди исчез, - сказала Уинсом, - он только что вернулся из деловой поездки в Амстердам и Лондон, по крайней мере, так он сказал. Как у него оказалось так много твоих денег в его распоряжении?”
  
  
  
  “Если вы думаете, что я собираюсь разглашать вам свои личные деловые операции, вам следует подумать по-другому, мисс Уинсом”.
  
  “Вы обычно используете своих батраков в качестве сборщиков долгов?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кьяран и Даррен - люди многих талантов. Ограниченный интеллект, но много талантов. Их внешность может быть довольно ... пугающей, как ты, я уверен, помнишь. Иногда само их появление на сцене побуждает людей делать то, что они просят. Это может быть важно, когда на кону большие суммы ”.
  
  “Держу пари, что может. На данный момент они терроризировали невинную двадцатичетырехлетнюю девушку, связали молодого человека и угрожали ему пытками. Настоящие крутые парни. Когда-нибудь слышал о Викторе Мэллори?”
  
  “Не могу сказать так, как говорил”.
  
  “Он старый приятель Маккриди по университету и государственной школе”.
  
  “Сеть "Олд Бойз"? Ну, Джафф всегда вращался в узких кругах. Немного слишком богат для моей крови. Кембридж делает это с людьми, ты знаешь. Я прошел нелегкий путь — сплошная тяжелая работа, пачкаю руки. Я никогда не учился в университете, а школа для мальчиков Западного Лидса вряд ли можно назвать государственной, так что я бы обо всем этом не знал. Я бы тоже не знал эту Мэллори. У Джаффа много друзей, о которых я не знаю и не хочу знать. Для начала, у нас большая разница в возрасте, затем отношения работодателя и наемного работника. Вряд ли это способствует дружбе. Я должен предположить, что друзья Джаффа скорее его ровесники ”.
  
  “Ты знаешь, какую информацию Кьяран и Даррен хотели получить от людей, которым они угрожали?”
  
  “Просвети меня”.
  
  “Они хотели знать, куда направляется Джаффар Маккриди”.
  
  “Ну, тогда мы вернулись к исходной точке, не так ли?” Фанторп развел руками. “Это именно то, что я хотел бы знать. За исключением того, что никто еще не упомянул о слоне в углу комнаты ”.
  
  “Что это значит?” переспросил Бэнкс, хотя у него было подозрение, к чему клонит Фанторп, и от этой мысли его бросило в дрожь, как от тени, пересекающей хай-дейлсайд.
  
  Фанторп встал, налил себе еще одну щедрую порцию и указал на Бэнкса. “Ваша дочь, Бэнкс. Трейси. Пока никто не упомянул о ее роли во всем этом, не так ли?” Он прислонился к стене и ухмыльнулся. “Теперь, если вы спросите меня, у вас большие неприятности, мистер Бэнкс, много горя и неприятностей. У меня тоже есть дочери. Я могу это понять. Кто знает, может быть, если мы возьмемся за ум вместе, то, может быть, мы даже сможем помочь друг другу? Что насчет этого?”
  
  
  
  ДЖАФФ ОСТАВИЛ фургон за "Мини" без дверей на улице, застроенной грязными домами с террасами из красного кирпича, недалеко от кладбища Бистон Хилл. Трейси показалось, что высокие довоенные дома угрожающе нависают над ними в сгущающейся темноте, когда они уходили, под пристальным наблюдением банды молодых людей в капюшонах, собравшихся в конце коридора, выглядевших поочередно то хитрыми, то угрожающими. На углу была мечеть с богато украшенным мозаичным куполом. За изъеденными молью занавесками мерцали телевизоры. Консервированный смех разносился по улице и смешивался с ритмами группы из далекого паба. Только что зажглись уличные фонари, желтовато-желтые в пурпурном свете поздних сумерек, и они были окружены ореолами дымки. Ночной воздух наполнился ароматом экзотических специй. За высокими шиферными крышами клубящиеся темные тучи время от времени расступались, пропуская луч лунного света. Трейси почувствовала, что ночь была какой-то напряженной, и небо, казалось, отражало это. Возможно, приближалась гроза. Случиться могло все, что угодно.
  
  Один из молодых людей обернулся и что-то крикнул им вслед. Трейси не смогла разобрать слов. Однако она могла видеть, что Джафф держал одну руку в своей сумке, а на его лице играла мрачная улыбка. Улыбка “просто позволь им попробовать что-нибудь”. Трейси почувствовала, как ее пульс участился от ее шагов. Но никто не последовал за ними. Никто ничего не бросил. Когда они добрались до хорошо освещенной магистрали с ее людьми, пабами, парикмахерскими, азиатскими магазинами и закусочными с карри, Джафф ослабил хватку и убрал руку с сумки. Они сели на первый автобус, идущий в центр города, и сели наверху, спереди. В это богом забытое время вечера, после окончания рабочего дня и до закрытия, других пассажиров почти не было.
  
  “Разве это не опасно - идти в отель?” Спросила Трейси. “Я говорила тебе, что они будут искать нас двоих вместе”.
  
  Джафф искоса взглянул на нее. “Я тебя не отпускаю, так что не начинай это снова. У нас все будет хорошо. Я полагаю, ты просто хочешь вернуться домой к папочке?”
  
  
  
  Трейси ничего не сказала. Она сказала.
  
  “Ну, этого не случится, так что тебе лучше сделать все как лучше. Не забывай, что я сказал там, в фургоне. Я серьезно.” Он оглядел ее с головы до ног. “По крайней мере, ты сейчас достаточно презентабелен. Ты вот-вот пройдешь проверку. Просто. Как насчет меня?”
  
  Джафф выглядел прекрасно. Безупречен, как обычно. “Ты подходишь”, - сказала она.
  
  “Я имею в виду хороший отель”, - сказал Джафф. “Не какое-нибудь захолустье. Мы сможем принять душ, заказать обслуживание в номер, мини-бар и все такое”.
  
  Автобус грохотал дальше, огибая углы, пересекая перекрестки, и, наконец, добрался до центра города.
  
  “А как насчет камер видеонаблюдения?” Спросила Трейси, увидев впереди знакомые ориентиры - Кукурузную биржу и рынок Киркгейт.
  
  “Они полезны только в том случае, если кто-то следит за ними и знает, на что обратить внимание”, - сказал Джафф. “Если ты думаешь, сколько их должно быть, ты должен понимать, что людей не может быть достаточно, чтобы следить за ними всеми, иначе мы все постоянно наблюдали бы друг за другом. Настоящий старший брат. Это риск, но незначительный. Особенно здесь. Как я уже сказал, никто не ожидает, что мы вернемся сюда. И к тому времени, когда кто-нибудь проверит все записи с камер видеонаблюдения, мы будем загорать на побережье Коста-дель-Соль. По крайней мере, я буду. Он схватился за хромированный поручень.
  
  “Давай. Наша остановка”.
  
  
  
  “ПОМОГАТЬ ДРУГ другу? Откуда ты это взял?” - спросил Бэнкс.
  
  Фанторп сел и покачивал свой свежий напиток с высокомерной улыбкой на лице. “Я бы подумал, что это очевидно”, - сказал он. Уинсом бросила на Бэнкса озадаченный взгляд.
  
  “Продолжай”, - сказал Бэнкс. “Просвети меня”.
  
  Фанторп развалился в своем кресле. “Мы оба знаем, что Джафф Маккриди в бегах с вашей дочерью Трейси. Она не вызывает у меня ни малейшего интереса, но я испытываю очень сильный интерес к молодому Джаффу. Как я уже сказал, у него есть кое-что от меня, и я хочу это вернуть ”.
  
  “Значит, я чешу тебе спину, а ты чешешь мне, не так ли?”
  
  “Что-то вроде этого. Я могу гарантировать безопасность твоей дочери, Бэнкс — то есть, если она все еще будет цела, когда Кьяран и Даррен найдут ее. Ты можешь это сделать, со всеми твоими протоколами, процедурами и бюрократической волокитой? Ты можешь?”
  
  “Продолжай”.
  
  Фанторп наклонился вперед. “Я думал, тебе будет интересно. Мое предложение простое. Предоставь мне найти Джаффа и Трейси. Когда я это сделаю, она твоя. Невредимый. Как я уже сказал, у меня тоже есть дочери. Поверь мне, я понимаю, что ты, должно быть, чувствуешь ”.
  
  “Ты ничего не понимаешь. Не пытайся сказать мне, что тебе наплевать на спасение жизни моей дочери. Все, что ты хочешь делать, это продолжать наживать свои незаконные состояния”.
  
  “Я ничего не могу поделать, если я хорошо зарабатываю на жизнь”.
  
  “За счет страданий других людей”.
  
  “Даю людям то, что они хотят”.
  
  “Продаешь им наркотики?”
  
  “Как бы ты на это ни смотрел, вряд ли можно сказать, что ты сделал чертовски много людей счастливыми в своей жизни до сих пор, не так ли? Я имею в виду, скольких мелких негодяев, которых ты поколотил, так часто ругали в тюрьме, что их задницы стали черно-синими? Скольких напуганных маленьких детей зарезали самодельными заточками в душевых? Ты почти не распространяешь радость и солнечный свет, приятель, так что не надо мне этого дерьма "святее тебя". Я даю тебе шанс. Шанс спасти жизнь твоей дочери. Не бросай это мне в лицо. Я никогда не делаю предложение больше одного раза ”.
  
  Бэнкса затошнило. Предложение Фермера было заманчивым, слишком заманчивым, и он мог сделать так, как сказал; у него было гораздо больше шансов на успех, чем у любого вмешательства полиции. Достаточно было взглянуть на дело Патрика Дойла, чтобы понять это. Тогда Бэнкс вернул бы Трейси, а Джафф ... Ну, в любом случае, Джафф был пустой тратой времени. Кого это волновало?
  
  Но это означало бы оказаться в кармане у Фанторпа. На этом дело тоже не остановилось бы с благополучным возвращением Трейси. Было бы больше требований; немного инсайдерской информации, чаевые здесь, наводка там, вежливые просьбы закрыть на это глаза, произведенные платежи. Вскоре Бэнкс не смог бы смотреть на свое отражение в зеркале. И Уинсом тоже была здесь, его моральный компас: свидетель всего этого. Она никогда бы не согласилась, и она не стала бы лгать ради него, независимо от того, насколько грубо Фермер был с ней ранее.
  
  
  
  “А Джафф?” Спросил Бэнкс. “Что происходит с Джаффом?”
  
  Фанторп отвернулся. “Какое тебе дело? Я не могу представить, почему это может иметь для тебя значение. У меня нет реального интереса причинять ему вред. Я просто хочу вернуть свои деньги. Конечно, всегда возможно, что Даррен и Кьяран сочтут нужным преподать ему урок. Видишь ли, то, что он сделал, отражается на всех нас. Я не буду тебе лгать. То, что сделал Джафф, не может остаться безнаказанным, и Кьяран не всегда знает, где провести черту.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Они собираются убить его. Или они собираются отвезти его куда-нибудь, где ты сможешь его убить”. Фанторп рассмеялся. “Ну, не говори глупостей. Я бы и мухи не обидел. Кроме того, в этом нет ничего экстремального”. Он отхлебнул немного виски. “Возможно, короткий период госпитализации, некоторое время, прежде чем он сможет вернуться в седло, так сказать. Простой шлепок по запястью. Конечно, даже вы можете увидеть поэтическую справедливость в чем-то подобном. Я имею в виду, посмотри, что он сделал, застрелив ту женщину-полицейского. Джафф тоже немного козел. Твоя дочь ...
  
  Прежде чем Уинсом смогла вмешаться снова, Бэнкс поднял руку ладонью вверх. “Не надо”, - тихо сказал он. “Ради всех нас, не следуй дальше этому направлению мыслей”.
  
  “Достаточно справедливо. Я понимаю, как тебе это может быть больно. Как ты говоришь. Я просто думал, что ты одобришь мои намерения, вот и все. Если нет, я никоим образом не могу нести ответственность за безопасность вашей дочери ”.
  
  Казалось, пришло время для речи типа “Если ты повредишь хоть волосок на ее голове, я вырву тебе позвоночник и засуну его тебе в глотку”, но Бэнкс не видел в этом смысла. Он был уверен, что они с Фанторпом уже поняли друг друга. Вместо этого он сказал: “Такие люди, как ты, не могут позволить другим красть у них. Ты должен показать свою силу. Используй ее. Ты должен подавать пример. Джаффа казнят, без сомнения, медленным, болезненным и ужасным способом, и все, с кем ты имеешь дело, будут знать об этом. Они будут знать, что произошло, почему и кто это сделал, будут знать, что они сбились с пути на свой страх и риск. То, что ты сделаешь с Джаффом, сохранит порядок в твоих войсках до следующего раза, когда какой-нибудь придурок решит, что может одолеть тебя. Я не могу в этом участвовать.”
  
  “Какое это имеет значение? Мы расходимся во мнениях. Какое тебе дело до Джаффа Маккриди, особенно после того, что он сделал с твоей дочерью и твоим коллегой?" Ради Бога, Бэнкс, ты, должно быть, хочешь, чтобы он...
  
  
  
  “Я говорил тебе не идти этим путем”.
  
  Фанторп остановился на середине предложения и вздохнул. “Ну, давай”, - сказал он. “Не пора ли тебе проснуться и посмотреть, что происходит? С чем ты на самом деле имеешь дело ”.
  
  Лицо Фанторпа покраснело, когда он говорил, от гнева и выпитого. Бэнксу захотелось ударить его. Сильно ударить его кулаком в середину лица и смотреть, как течет кларет. “И если предположить, что я соглашусь с этим твоим планом?” спросил он. “И что же мне тогда нужно было сделать?” Бэнкс чувствовал, как Уинсом смотрит на него, разинув рот, но он проигнорировал ее. Она выяснит, куда он направлялся, достаточно скоро.
  
  “Ну, ничего! В этом-то и прелесть”. Серые глаза Фанторпа сверкнули. “Просто пощечина, как я уже сказал. Ты просто должен предоставить это мне ”.
  
  “С Кьяраном и Дарреном, ты имеешь в виду?”
  
  “У них есть преимущество. И я готов поспорить на что угодно, что мои контакты лучше твоих, что я смогу выяснить, куда направляются Джафф и твоя дочь, раньше, чем ты”.
  
  “Возможно, это правда”, - согласился Бэнкс. “Так почему бы тебе просто не поделиться этой информацией со мной, и мы сможем сделать все законно и открыто. Это должно сделать всех счастливыми. Это убережет Кьярана и Даррена от обвинения в убийстве и пожизненного заключения тоже. И тебя, если ты замешан.”
  
  Фанторп покачал головой. “Ты просто не понимаешь этого, не так ли? Ты просто не понимаешь. И пусть то, что принадлежит мне, исчезнет из комнаты для улик, или я буду связан судебной волокитой на следующие двадцать лет? Ни за что.”
  
  “Должно быть, это какая-то сомнительная удача, за которой ты охотишься, чтобы ее вернуть. Или, может быть, это хороший килограмм или два кокаина? Если это так, мы определенно будем цепляться за это ”.
  
  “Это не твое дело. Твое дело в том, что Кьяран и Даррен не знают, как оставить Трейси в покое. Сосредоточься на этом ”.
  
  Бэнкс почувствовал, как по телу пробежал холодок, за которым немедленно последовал яростный порыв причинить боль Фанторпу. “Что ты хочешь этим сказать?” - спросил он, хотя прекрасно понимал значение угрозы Фанторпа. Он чувствовал сочувствие Уинсом и ее решимость удержать его, если он внезапно сорвется. Она была уравновешена, готова. Но он не собирался срываться.
  
  
  
  Если и была какая-то часть работы, которую Бэнкс ненавидел больше, чем любую другую, то это было то чувство бессилия и неэффективности, которое он так часто испытывал, посвятив себя соблюдению закона, следованию правилам. Время от времени он срезал углы, как и все, иногда действовал опрометчиво и даже, возможно, незаконно, но в целом он был на стороне добродетели и добра. Он ни за что не согласился бы с тем, что предлагал Фанторп. Он собирался вернуть Трейси, и он собирался уничтожить Джаффа, Фанторпа, Кьярана и Даррена вместе с ним. Он был уверен в этом так же, как был уверен в истинном положении вещей в своей жизни той ночью в пустыне Невада. Он просто пока не знал, как всего этого добиться.
  
  “Я должен был думать, что смысл моих слов очевиден”, - сказал Фанторп. “Что касается Кьярана и Даррена, Джафф и ваша дочь - одно и то же лицо. Мои враги. Запятнан той же краской. Как бы ты это ни называл. Они заодно. Если я дам моим людям понять обратное, тогда все развернется так, как я обещал. Твоя дочь будет спасена невредимой, и Джафф понесет свое наказание как мужчина ”.
  
  “А если я этого не сделаю?”
  
  “Это значит напрашиваться на неприятности. События пойдут своим чередом. С чего бы такому в остальном интеллигентному человеку, как вы, хотеть занять здесь высокое моральное положение?”
  
  “Потому что я полицейский, мистер Фанторп, и как полицейский я вряд ли мог закрывать глаза на убийство, не так ли? Потому что, как бы вы это ни обеляли, так оно и было бы. По сути, ты хочешь сказать мне, что позаботишься о том, чтобы твои люди причинили вред моей дочери, если я не верну тебе твои наркотики или деньги за наркотики и не оставлю тебя свободным делать с Джаффаром Маккриди все, что ты хочешь, включая его убийство? Ну, он может быть преступником, это правда, но если я сделаю так, как ты говоришь, я стану таким же, как ты. Не более чем какой-то двухпенсовый кусок слизи, который умудрился поднять свою жадную пасть на несколько дюймов из канавы во время кормления ”.
  
  Фермер плеснул себе виски и пролил немного на джемпер. “Эй, успокойся. Черт возьми, это немного крепковато, Бэнкс”, - сказал он, указывая пальцем. “Ты пожалеешь об этом. Что бы ни случилось, ты пожалеешь об этом. Кьяран и Даррен уже в Лондоне, ждут моих инструкций”.
  
  
  
  “Ну, почему бы тебе не позвонить им? Мы тебя не останавливаем. Но у тебя пока нет никаких приказов, чтобы отдать им, не так ли? Ты знаешь не больше, чем мы. Возможно, меньше. Он посмотрел на Уинсом, которая улыбнулась и покачала головой.
  
  Фанторп долго смотрел на Бэнкса. “Я тебя не понимаю”, - сказал он наконец. “Я просто не понимаю. Я предлагаю простую сделку. Я получаю свои деньги обратно. Я шлепаю вора по запястью. Ты возвращаешь свою дочь целой и невредимой. В чем проблема?”
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал Бэнкс, жестом показывая Уинсом, что им следует идти. “Что ты не видишь в этом проблемы. Сегодня вечером мы тебя больше не побеспокоим. Не нужно нас провожать”.
  
  “Это было разумно?” Сказала Уинсом, когда Бэнкс сел на пассажирское сиденье рядом с ней. “Завести его таким образом?”
  
  “Возможно, нет”, - сказал Бэнкс. “Я не знаю. Но Фанторп - это не выход. Если бы я мог арестовать его, я бы арестовал, но у нас на него ничего нет. Пока нет. Это даже не принесло бы никакой пользы, если бы я взял его на sus и попотел с ним в комнате для допросов какое-то время, как бы я ни наслаждался такой возможностью. Во-первых, у нас нет времени, а во-вторых, он слишком хитер для этого. Он в мгновение ока отправил бы туда свою команду высокооплачиваемых адвокатов. Нет, мы поймаем Фермера, когда придет время. На данный момент я попрошу местных жителей следить за его передвижениями. По крайней мере, теперь мы знаем, что Кьяран и Даррен в Лондоне, потому что они думают, что Джафф и Трейси направляются именно туда ”.
  
  “Можем ли мы прослушивать телефон Фанторпа? Их мобильные телефоны?”
  
  “Недостаточно времени”, - сказал Бэнкс с задумчивой усмешкой. “Кроме того, у него наверняка найдется запасной вариант. Я полагаю, мы могли бы попробовать подвесить его вниз головой или выбить из него дух, или, может быть, вырвать ему ногти плоскогубцами, но это чертовски быстро лишает моральных устоев, не так ли?” Бэнкс указал на портфель Уинсом. “И, по крайней мере, у нас есть его отпечатки пальцев”.
  
  “Я не думал, что ты заметил”.
  
  “Я не настолько устал. Молодец. Они могут пригодиться, а у нас их нет на учете”.
  
  “Ну, он никогда не делал ничего противозаконного, не так ли?”
  
  “Его определенно не поймали”.
  
  “Что дальше?”
  
  
  
  “Возвращайся в участок. Перегруппируйся. Не забывай, у нас есть фамилия Джастина Певерелла, а у Фермера ее нет. У нас тоже есть свои контакты. Я все еще готов поспорить, что наши ресурсы лучше, чем у Фанторпа. У меня также есть смутное подозрение, что Джафф и Трейси еще далеко от Лондона. Разве не ты сказал мне, что фургон, который они угнали, был старым драндулетом? Не мог развивать скорость больше сорока миль в час? Разве не это ты сказал?”
  
  “Да”.
  
  “Фанторп, похоже, тоже этого не знает. Это выигрывает нам время. Пойдем посмотрим, добились ли мадам Жервез и остальные еще какого-нибудь прогресса с Йеном Дженкинсоном и этим парнем Квислингом ”.
  
  
  
  КАК ТОЛЬКО Трейси увидела, как Джафф подошел к стойке регистрации отеля и заговорил с симпатичной молодой блондинкой-администратором со своим лучшим шикарным акцентом, предлагая свою корпоративную кредитную карту, ту, которую невозможно было отследить до него, ее сердце упало. Он не мог сделать ничего плохого. Судя по улыбке девушки и языку ее тела, она практически уже была с ним в постели.
  
  В тот самый момент Трейси всерьез подумывала о том, чтобы сбежать, но ей вспомнились слова и угрозы Джаффа, а также вызванные им образы: открывающаяся дверца машины, и кто-то затаскивает ее в темный салон; или бросает в багажник, душит старыми вонючими одеялами; угроза невидимого укола в бедро, пробуждение в незнакомой стране; стоящая на чем-то вроде импровизированной сцены с другими девушками, одетая только в розовый прозрачный шифон, развевающийся на ветру из ниоткуда, плотоядные глаза девушки, сидящей на кровати. мужчины в первом ряду ползают по ней со всех сторон. Она, конечно, понимала, что это нелепый образ, но он заставлял ее сидеть там, где она была, всего в нескольких футах позади него, когда он делал заказ, время от времени оглядываясь на нее и ухмыляясь, но уделяя большую часть своего внимания блондинке.
  
  У него была одежда, голос, дар болтовни, аура превосходства, все, что ему было нужно для успеха, несмотря на его смешанное расовое происхождение и золотистый цвет кожи. Он учился в государственной школе и в Оксбридже, в истеблишменте насквозь, и злобный преступник или нет, он вел себя точно как один из них, самоуверенный, уверенный в своем месте, в том, что ему причитается, в своей ценности, уверенный в своем положении, член правильного класса. Родился в поместье. Никто в этом шикарном провинциальном отеле, каким бы претенциозным он ни был, ни за что не стал бы отвергать его требования, не говоря уже о том, чтобы принять его за опасного преступника в бегах или связать его с кем-то, разыскиваемым за убийство. Была ли Энни мертва. Трейси не могла знать, так как она не видела и не слышала никаких новостей с тех пор, как они покинули коттедж. Сердце Трейси упало, когда она смотрела на Джаффа, и все же она не могла не восхищаться его игрой, если это была игра. Она подозревала, что у него было много сторон, и это была лишь одна из них.
  
  Он повернулся к ней с ключом в руке и улыбкой на лице и жестом пригласил ее следовать за ним к лифту. Они молча поднялись на четвертый этаж и прошли по пустынному коридору, в некоторых комнатах снаружи стояли подносы с пустыми бутылками и стаканами, на тарелках были разбросаны остатки недоеденных стейков и панцири креветок.
  
  Никто не видел их, когда они вошли в комнату 443. Вид был неописуемым, глухая улочка, такая узкая, что на самом деле ничего не было видно, кроме низких шиферных крыш напротив, а за ними - окон офисной башни, пустой на ночь, хотя один или два огонька все еще горели в шахматном порядке окон.
  
  Гроза еще не разразилась, но небо все еще выглядело сердитым, как нарыв, готовый лопнуть. Джафф задернул тяжелые шторы. Их закрытие вызвало у Трейси приступ клаустрофобии. Каким-то образом, по крайней мере, какой-то взгляд, каким бы подлым он ни был, дал ей хоть какую-то надежду, какой-то проблеск той части мира, которую от нее скрывали, места, в которое она, возможно, никогда больше не войдет. Она сказала себе перестать быть такой сентиментальной, что страхи, посеянные Джаффом в ее сознании, слишком сильно овладели ею и заставили ее нервничать.
  
  Джафф бросил свою сумку на скамейку под окном, затем пошарил в ней и достал маленький пластиковый пакет, который приготовил для себя. Он протянул его ей и поднял брови. Трейси покачала головой и села на край кровати, сгорбившись. Джафф пожал плечами и нанес еще пару линий на зеркало. Когда он нюхал их, он использовал свой неотслеживаемый мобильный, и Трейси догадалась, что он звонил Джастину в Лондон.
  
  “Все готово? Великолепно ... потрясающе ... Эй, это немного steep...No Ладно, я не спорю…Да, я понимаю ... Хорошо. Послушай, Джас, мы не будем заходить к тебе домой, если ты не против, просто на всякий случай, ты знаешь, да, на случай, если за нами следят или что-то еще ... Да. Правильно…Как насчет того, чтобы встретиться где-нибудь ...? Вересковая пустошь ... это круто…Хайгейтский пруд. Конечно, я могу его найти. Без проблем. Утром у нас будут колеса…Да, ближе к вечеру…Я подарю тебе колокольчик…Тогда увидимся, приятель. Ты мой спаситель ”.
  
  Он закончил разговор, бросил телефон на кровать, затем хлопнул в ладоши и поднял кулак в воздух. “Мы уезжаем!” - сказал он. Когда Трейси не отреагировала, он повернулся к ней. “Утром мы уезжаем в Лондон, а потом ... экзотические моменты. Кто знает? Ну, по крайней мере, я. Как дела, мизери гутс? Ты планируешь и дальше так дуться? Я имею в виду, мы и так в достаточно сложной ситуации, и без того, чтобы ты сидел там с таким же длинным лицом, как дождливые выходные в Блэкпуле ”.
  
  “Джафф”, - сказала Трейси. “Я устала и мне страшно. Я здесь не для того, чтобы подбадривать тебя или развлекать. Я твоя пленница, помнишь? Все, чего я хочу, это пойти домой. Пожалуйста, просто оставь меня в покое ”.
  
  “Все та же старая чертова пластинка, не так ли? Ты не можешь сменить мелодию? Тебе следует выпить немного кокаина, повеселиться, пока можешь”.
  
  “Я ничего не хочу”.
  
  “Будь по-твоему. У нас впереди вся ночь”.
  
  Трейси содрогнулась от этой мысли. Она не думала, что Джафф заметил. Комната была просторной, но было невозможно игнорировать тот факт, что в ней доминировала кровать королевских размеров. Трейси была вполне счастлива поспать в ванне, если вообще могла спать, но она сомневалась, что Джафф имел в виду именно это. Во-первых, он не хотел бы, чтобы она теряла его из виду. “Можно нам включить телевизор?” - спросила она.
  
  “Почему?”
  
  “Я хочу посмотреть новости. Они могут сказать что-нибудь о ... ну, ты понимаешь”.
  
  “Они не могут сказать нам ничего, чего бы мы уже не знали”, - сказал Джафф. “Ты голоден? Вызвать обслуживание в номер? Что ты предпочитаешь?”
  
  “Я не знаю. Все, что ты захочешь”.
  
  “Все, что я хочу?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Как насчет пиццы?”
  
  “Пицца - это прекрасно”.
  
  “Что ты хочешь с этого?”
  
  
  
  “Я не знаю. Я не возражаю”.
  
  “Грибы? Лук? Оливки? Горячая итальянская колбаса. Анчоусы? Ананас?”
  
  “Это прекрасно”.
  
  “Хорошо. И бутылку вина. Я тоже закажу бутылку красного вина, хорошо?”
  
  “Если ты хочешь”.
  
  “Если я захочу. Дело не только во мне, Франческа, ты знаешь. Ты окажешь мне здесь небольшую помощь и подбодришь? Чего ты хочешь?”
  
  “Бутылка красного вина - это прекрасно”.
  
  “Хорошо. Я закажу пиццу и бутылку красного вина. Что-нибудь еще?”
  
  “Не прямо сейчас, нет”.
  
  “Может быть, еще воды в бутылках, эй? Нельзя ли поостеречься. Газированной или негазированной?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Трейси. “Меня вполне устраивает вода из-под крана”.
  
  “Шипучка”, - сказал Джафф. “Верно. Хорошо. Хороший”. Теперь его нога подергивалась от кокаина, и он не сделал ни малейшего движения к телефону. “А как насчет Мэдисон?”
  
  “Мэдисон?”
  
  “Да. Белокурая девушка за столом. Она американка. Держу пари, она бы не отказалась от этого. Может, мне посмотреть, смогу ли я уговорить ее тоже заглянуть, чтобы немного поразвлечься и поиграть? Секс втроем?”
  
  “Не беспокойся из-за меня. В любом случае, она, наверное, занята”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Послушай, ты хочешь, чтобы я позвонила?” Спросила Трейси. Она встала и подошла к телефону. “Я сделаю это, если хочешь”.
  
  Джафф погрозил пальцем, быстро перехватывая ее. “Умная попытка”, - сказал он. “Без сомнения, есть какой-то секретный код, который ты можешь использовать, чтобы связаться с Мэдисон и заставить ее соединить тебя с твоим отцом. Тебе нравится твой отец, не так ли? Даже любишь его. Я ненавидел своего. Ни за что. Я сделаю это ”. Он подошел к телефону и заказал пиццу с зеленым перцем, пепперони и курицей, а также бутылку шардоне, затем повесил трубку, облизнул губы и подошел к ней, подойдя слишком близко для удобства. Трейси начал медленно пятиться. “Однако, пока мы ждем, ” сказал он, - почему бы нам ...?“ Я имею в виду, прошло какое-то время. Разогрей аппетит. Понимаешь, что я имею в виду? Даже если нас только двое.”
  
  
  
  “Ты имеешь в виду секс?” Спросила Трейси, надеясь, что ее голос прозвучал не так недоверчиво, как она чувствовала. “После всего, что произошло? Ты хочешь секса? Ты болен, ты. Ты, должно быть, шутишь ”.
  
  Но выражение его лица говорило обратное. “Я покажу тебе, насколько я болен”, - сказал он. “И насколько я шучу”.
  
  Трейси почувствовала, как его рука схватила ее за горло и толкнула к кровати позади. Ее колени ударились о край матраса, ноги подогнулись, заставляя ее упасть назад. Тогда она поняла, что он не шутил.
  
  
  15
  
  ННИ КЭББОТ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ТАК, СЛОВНО ОНА ВЫПЛЫВАЕТ из глубин океана, огромные тени кружат вокруг нее в темно-зеленом тумане, скользкие листья подводных растений колышутся в воде, обвиваются вокруг ее рук и ног, чтобы обездвижить ее, когда она пытается всплыть на поверхность, тянут ее назад. Она боролась в тисках невидимых щупалец, которые не отпускали, независимо от того, сколько она брыкалась. Давление воды давило ей на грудь, проникало в легкие, так что она не могла дышать, а только бесполезно дергаться, пока щупальца тащили ее вниз. Она открыла рот и глубоко вдохнула соленую воду, и внезапно она плыла свободно, спокойно, завернутая в теплый кокон, поднимаясь все выше и выше. Как раз в тот момент, когда она собиралась поддаться сонному теплу, которое распространялось по ее телу, она вырвалась на поверхность, и ее легкие внезапно наполнились прохладным воздухом.
  
  Первым ощущением Энни была боль; вторым - паника. Что-то застряло у нее в горле, и ей казалось, что это душит ее. Пока она пыталась унять бешено колотящееся сердце, она слышала жужжание и писк окружающих ее машин. Хорошо, сказала она себе, открывая глаза и медленно привыкая к тусклому освещению. Будь спокойна. Ты в больнице. Подключен к аппаратам. Она думала, что с ней кто—то есть - Рэй, ее отец, — но вскоре поняла, что на самом деле она одна.
  
  Она не могла вспомнить, как она там оказалась, и у нее было лишь самое слабое воспоминание о том, почему, но она была одна в комнате, ее кровать была слегка приподнята, подпирая ее под углом в тридцать градусов. Трубки выходили из ее груди, а также из горла, и капельницы были подключены к катетеру на тыльной стороне ее ладони. Пакеты с кровью, плазмой и прозрачной жидкостью висели на подставках рядом с кроватью. За ними был подсвеченный экран, который сообщал ей, что ее кровяное давление было 125/91, а частота сердечных сокращений 102. Пока она смотрела, автоматический сфигмоманометр, прикрепленный к ее предплечью, включился сам. Ее давление теперь было 119/78, частота сердечных сокращений 79. Она попыталась расслабиться. Так было лучше, подумала она. Совсем неплохо. Но ее горло все еще болело, а дыхание было таким же, как под водой в ее сне наяву.
  
  Когда она оценивала себя и свои различные боли, иглы и аппараты, она поняла, что одна вещь поразила ее больше всех остальных: она все еще была жива. Может быть, она умирала, машина дышала за нее, или, может быть, она даже умерла и ее вернули обратно, но прямо сейчас она была жива. Ее мозг казался медленным и тяжелым, как будто он был набит теплой ватой, а память - разреженной и непрочной, но она все еще работала. Ее нос тоже, казалось, был на своем месте, уши, руки, ноги и туловище тоже. Что действительно болело больше всего, так это ее грудь и спина. Обезболивающие немного притупили боль, но недостаточно. От шеи до живота, спереди, сзади и внутри она чувствовала себя так, словно ее избили до синяков гигантской битой для крикета. Может быть, она была. Может быть, именно поэтому она была здесь. Тем не менее, она могла чувствовать пальцы своих ног, даже шевелить ими; и она могла сжимать и разжимать руки, поэтому она знала, что ее шея или спина не были сломаны.
  
  У Энни было смутное представление о людях, занимающихся своими делами за пределами ее комнаты, о приглушенных разговорах, смехе и таниных сообщениях, но там не было часов, и она не знала, где ее часы, поэтому у нее не было ощущения времени, дня или ночи. Она лежала там, пытаясь успокоить образы страха и паники, которые впервые заполнили ее разум во время возвращения из подземного мира. Она почувствовала ужасную жажду и заметила пластиковый стакан с водой на прикроватном столике в комплекте с изогнутой соломинкой, затем она поняла, что ничего не сможет выпить с трубкой в горле. Она также не могла позвать. Чувствуя, как снова поднимается паника, она поискала звонок или зуммер и, найдя кнопку, нажала на нее, но как только она это сделала, она заметила людей, ворвавшихся в комнату, и не было никаких сомнений, что одним из них был Рэй, бородатый и растрепанный, как всегда. Она не могла говорить, но ее сердце болело от любви к нему, и она была уверена, что слезы текли по ее щекам, когда она лежала на спине, измученная своими усилиями, и ждала, пока доктор и медсестры вынут трубку, которая душила ее.
  
  
  
  ВСЕ В зале заседаний ближе к полуночи в тот четверг вечером устали, но никто из них не собирался и думать о сне, пока стрелок Энни не будет привлечен к ответственности и пока дочь Бэнкса не окажется в безопасности. Присутствовали Бэнкс и Уинсом, а также Жервез и Дуг Уилсон, Джеральдин Мастерсон, Вик Мэнсон, Стефан Новак и несколько офицеров в форме из отдела дорожного движения, патрулирования и коммуникаций. Их уже обрадовала новость о том, что отпечатки пальцев Вика Мэнсона, снятые с фотографии, которую держал в руках Фермер, совпали с отпечатками пальцев на магазине автоматического пистолета "Смит и Вессон", найденного у Эрин Дойл. Это подтвердило связь, которую они уже подозревали между фермером Джаффом Маккриди и убийством Марлона Кинкейда. Но в списках избирателей не было никаких признаков Джастина Певерелла.
  
  “Я думаю, сейчас мы подходим к той стадии, когда все чувствуют себя немного нервозно”, - сказала Жервез, когда Бэнкс и Уинсом закончили рассказывать всем о своих визитах к Виктору Мэллори и Фермеру. “В этом уравнении так много сторон”. Она посмотрела на Дуга Уилсона и Джеральдину Мастерсон. “Что вы узнали из Отдела убийств Западного Йоркшира и основных расследований?”
  
  Уилсон указал, что говорить должна Джеральдин Мастерсон. “Немного, мэм”, - сказала она, явно нервничая из-за того, что впервые выступает перед такой уважаемой аудиторией. “Детектив-суперинтендант Квислинг смог подтвердить, что тело Марлона Кинкейда было обнаружено у костра недалеко от Вудхаус-Мур, Лидс, рано утром шестого ноября 2004 года”.
  
  “Бегун трусцой?” Спросил Бэнкс. “Выгуливающий собак?”
  
  “Нет, сэр. Кто-то должен был потушить пламя, убедиться, что пожар потушен. Здоровье и безопасность”.
  
  “Значит, здоровье и безопасность, в конце концов, приносят пользу”, - сказал Бэнкс. “Чудеса никогда не прекратятся. Продолжайте”.
  
  
  
  Джеральдин Мастерсон нервно улыбнулась ему и продолжила. “Тело было частично обожжено, но осмотр на месте происшествия вскоре показал, что в него стреляли. Дважды. Вы уже знаете о совпадении пули и гильзы. Мистер Квислинг сказал, что было трудно разыскать всех у костра. По-видимому, это была довольно большая вечеринка с живой музыкой, танцами, большим количеством выпивки. Сначала люди, тушившие пожар, подумали, что это просто какой-то несчастный пьяница, который упал не в том месте ”.
  
  “Наркотики, без сомнения, тоже были замешаны?” Предположила Жервез.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Был ли Йен Дженкинсон более откровенным, чем мистер Квислинг?”
  
  Джеральдин Мастерсон искоса взглянула на Дуга Уилсона, который сегодня вечером был больше похож на Гарри Поттера, чем когда-либо, одетый во что-то похожее на его школьный галстук и блейзер. Со своими длинными рыжими волосами, зелеными глазами, высоким лбом и бледной кожей Джеральдин Мастерсон могла бы легко сойти за одну из его коллег-учеников Хогвартса, но она еще не прожила достаточно долго, чтобы ей дали прозвище. Энни Кэббот, которая разбиралась в подобных вещах, однажды предположила, что она похожа на Элизабет Сиддал, знаменитую красавицу-прерафаэлитку и модель для художников, увековеченную Данте Габриэлем Россетти и другими художниками, но вряд ли это соответствовало прозвищу.
  
  Дуг Уилсон поправил очки и продолжил рассказ. “Хотите верьте, хотите нет, но Йен Дженкинсон в данный момент готовится к служению. Хочет стать викарием. C of E. Стал довольно религиозным. Не фанатик или что-то в этом роде, но это немного отвлекает от его прошлого ”.
  
  “Я полагаю, мы должны благодарить небеса за то, что существует такая вещь, как реабилитация”, - сказала Жервез. “Продолжай”.
  
  “По словам Дженкинсона, который приехал из Иствейла на костер и который знал жертву, Марлон Кинкейд немного хвастался, что его предупредил покинуть территорию какой-то парень по имени Фермер, но он не планировал обращать никакого внимания на какую-то деревенщину. Марлон, по-видимому, не был крупным игроком, просто время от времени продавал понемногу пот и Е студентам, но он думал, что это его удел. Слух дошел до Фермера, который предполагал, что вся сцена у него под контролем ”.
  
  “Так он хотел сделать из Кинкейда пример?”
  
  “Думаю, да, мэм”.
  
  
  
  “Дженкинсон был свидетелем стрельбы?”
  
  “Он говорит, что нет”.
  
  “Ты ему веришь?”
  
  “Да, мэм. Дело не только в церковности. Похоже, он действительно искренне сожалеет о своем прошлом — о наркотиках, о торговле ими. В ту ночь, по его словам, было много громких фейерверков, много громкой музыки и много пьянства. Люди теряли сознание и засыпали прямо там, на земле. Был хороший шанс, что никто бы не услышал выстрела и не заметил, что Кинкейд мертв ”.
  
  “Потрясающе”, - сказал Бэнкс. “Дженкинсон знает Джаффа Маккриди?”
  
  “Он говорит, что нет, но он действительно сказал, что однажды вечером, довольно поздно, видел, как молодой парень-азиат ускользал. На нем была черная кожаная куртка, и он держал одну руку спереди, знаете, как Наполеон, как будто он нес что-то, что пытался спрятать ”.
  
  “Как пистолет”, - сказал Бэнкс. “Рассказал ли он об этом детективу-суперинтенданту Квислингу и его команде в то время?”
  
  “Нет. Он говорит, что, во-первых, все это было очень расплывчато — он сам в то время был далеко не трезв, — а во-вторых, последнее, чего он хотел, это чтобы полиция расследовала его обвинения и снова беспокоила его. Он беспокоился, что мы его подставим, или будем преследовать, или что-то в этом роде. Он просто хотел дать показания и вернуться в Иствейл ”.
  
  “Хм”, - сказал Бэнкс. “Он тоже никогда не упоминал об этом, когда я разговаривал с ним в Иствейле, хотя и намекал на вражду между Фермером и Кинкейдом. Так я впервые наткнулся на это имя. Когда я надавил на него, он утверждал, что понятия не имеет, кто такой Фермер и даже было ли это имя или прозвище. Джаффа Маккриди тогда даже не было на радаре ”.
  
  “Если на обойме отпечатки пальцев фермера, - сказала Джервез, - и если Маккриди, возможно, стрелял, то Фанторп, должно быть, дал пистолет Маккриди и послал его выполнить работу. Испытание или ритуал посвящения. Что-то в этом роде? Проявить себя.”
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс. “И теперь мы втянуты в разборку среди воров, спровоцированную действиями Эрин Дойл”.
  
  “Может быть, Маккриди использовал пистолет, чтобы как-то удержать Фермера?” Предположила Жервез.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Бэнкс. “Фермер не такой злодей, чтобы сидеть сложа руки и позволять чему-то подобному происходить. Нет, если бы Маккриди попробовал это с ним, он бы позвал Кьярана и Даррена к себе домой прежде, чем ты успел бы сказать "абракадабра", и Маккриди оказался бы разорванным на куски в канале. Вы можете быть уверены, что если Фермер действительно дал Маккриди пистолет, чтобы застрелить Кинкейда, он понятия не имел, что тот все еще держит его у себя ”.
  
  “Тогда почему?” Спросила Уинсом.
  
  “Страховка?” Спросил Бэнкс. “Или просто кровожадность? Маккриди и его приятель Мэллори любили оружие. Это было их хобби. А Западный Йоркшир все еще пытается найти лабораторию Мэллори по производству наркотиков. Есть вероятность, что когда они это сделают, то найдут и тайник с байкалами. "Смит и Вессон" - отличное оружие. Фермер, без сомнения, сказал Маккриди выбросить его, когда он закончит работу, но дерзкий молодой ублюдок решил оставить его себе. Он бы понял, что отпечатки Фанторпа все еще были на журнале, как только стер бы их со своих. Может быть, это дало ему ощущение власти или безопасности?”
  
  “Имеет смысл”, - сказала Жервез.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, “ у нас есть много обрывочной информации, и они, похоже, выстраивают какую-то схему, но больше всего, если мы хотим положить всему этому конец, нам нужно знать чертов адрес Джастина Певерелла в Хайгейте. Это игра в выжидание. И никому это не нравится, когда ставки так высоки. Нам нужно усилить наше дорожное наблюдение. Если их фургон задержался, есть большая вероятность, что они все еще пыхтят на медленной полосе где-нибудь на трассе М1 ”.
  
  “А если нет?” - спросила Жервез.
  
  “Значит, они отсиживаются где-то по пути, и Маккриди яростно думает о том, как раздобыть другую машину”.
  
  “Мы уже предупредили все дорожные патрульные машины, чтобы они следили за медленным белым фургоном, направляющимся в Лондон”, - сказала Жервез. “И если они остановились на ночь где-нибудь по дороге, это дает нам еще больше времени, чтобы выследить этого Джастина. Он - ключ. Как только мы узнаем, где он живет, мы сможем установить наблюдение за его домом ”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Но Маккриди не захочет задерживаться. Так или иначе, он вернется на гастроли, как только сможет. Маккриди нужен Джастин, или нужно то, что он может от него получить. Тогда он исчезнет как дым. Или он так думает ”.
  
  
  
  “А Трейси?” - спросила Жервез.
  
  “Мне не нравится думать об этом”, - сказал Бэнкс. “Я не вижу, чтобы в его интересах было причинять ей боль. Или Даррена и Кьярана, неважно, что сказал Фанторп. С другой стороны, когда Маккриди получит то, что хочет, я также вижу, что Трейси станет ненужным бременем. Вот почему мы должны добраться до них первыми ”.
  
  “У нас есть подразделения вооруженного реагирования по всей стране по вызову”, - сказала Жервез.
  
  Бэнкс выдавил мрачную улыбку. “Итак, почему это не заставляет меня чувствовать себя намного лучше?”
  
  “Может, нам сразу позвать Фермера?” - предложила Жервез. “Теперь, когда мы знаем, что его отпечатки, которые вы получили на фотографиях ранее, совпадают с теми, что были на обойме "Смит и Вессона", мы могли бы оказать на него небольшое давление”.
  
  “Я не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее”, - сказал Бэнкс. “Он нам ничего не скажет, и адвокаты арестуют его через несколько минут. Все это означает, что в какой-то момент он управлял журналом. Нет доказательств, что он стрелял из пистолета, из которого убили Марлона Кинкейда. На самом деле, скорее всего, он этого не делал. Я уверен, что его никогда не было у костра. У него будет идеальное алиби ”.
  
  “Но ты сам сказал, что имя Фермера всплыло в ходе того расследования”, - сказала Уинсом.
  
  “От Иэна Дженкинсона, который на самом деле не знал, что или к кому это относилось. Нам все еще не за что его арестовывать —”
  
  “Извращаешь ход правосудия? Тратишь время полиции?” - предположила Жервез.
  
  “Нам было бы лучше подождать, пока мы не столкнемся с чем-то более серьезным, чем это. Лучше всего просто внимательно следить за ним. У нас есть —”
  
  “Не волнуйся, Алан. Рипон пристально следит за ним. Он никуда не денется”.
  
  “Ему не нужно. Он может делать все, что ему нужно, не выходя из своей уютной маленькой берлоги. Что-нибудь о Даррене и Кьяране?”
  
  “Мы вряд ли сможем проверить все лондонские отели”, - сказала Жервез. “Кроме того, они могли остановиться в частном доме. Все, что мы знаем, это то, что ты нам сказал, что они где-то в Лондоне, ждут приказов ”.
  
  “Ты проверил запасы Фанторпа?”
  
  “Да. Никакой недвижимости в Лондоне. По крайней мере, не под своим именем или какой-либо из его компаний, которые мы можем найти”.
  
  
  
  “Черт. Значит, мы возвращаемся к игре в ожидание”.
  
  “По крайней мере, мы знаем, что есть связь между Фанторпом, пистолетом, Маккриди и нераскрытым убийством”, - сказала Жервез. “Еще несколько недостающих частей, и мы сможем что-то собрать вместе”.
  
  “И Метрополитен вышли на след Джастина Певерелла”, - сказала Уинсом. “Разведывательное бюро. У них есть люди, которые разговаривают со своими информаторами, людьми, которых они внедрили в бизнес по торговле людьми. Они идут на некоторый риск. Они делают, что могут ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “И я ценю это. Я не критикую. Просто расстроен, вот и все”.
  
  “Почему бы тебе не пойти домой?” - спросила Жервез. “Или вернуться в свою берлогу. Подними ноги на некоторое время, вздремни, если сможешь. Ты здесь ничего хорошего не делаешь. У нас есть люди, которые нам нужны для того, что мы должны сделать. Никогда не знаешь, твои глаза могут закрыться на несколько минут сами по себе. Мы будем следить за тем, чтобы здесь все шло своим чередом, и позвоним тебе, как только что-нибудь сломается ”.
  
  “Через минуту?”
  
  “Сию минуту”.
  
  “Я мог бы просто сделать это. А Энни?”
  
  “Держит себя в руках, последнее, что я слышала”, - сказала Жервез. “С ней ее отец. Повторяю, я дам тебе знать, как только узнаю”. Должно быть, она заметила, что Бэнкс колеблется. “Не волнуйся, - продолжала она, - я буду держать оборону здесь. Я немедленно раздам ГАЛСТУКИ и акции. Уинсом, я хочу, чтобы ты продолжала настаивать на лондонском аспекте. Что-то должно дать. Кто-то там, внизу, должен знать этого Джастина Певерелла ”.
  
  “Да, мэм”, - сказала Уинсом. “У меня уже есть несколько утюгов в огне”.
  
  “Хороший. И давай не будем забывать, Кьяран и Даррен тоже охотятся за Джастином, и я не думаю, что у него есть шансы, если они найдут его первыми ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Или Маккриди и Трейси. Последние пару дней Кьяран предавался частым прелюдиям, и он будет почти готов пройти с кем-нибудь весь путь. Он застенчиво взглянул на Уинсом. “Прошу прощения за метафору”.
  
  Уинсом ничего не сказала.
  
  За быстрым стуком в дверь последовало появление компьютерщика с желтым сообщением в руке, похожей на окорок. “Извините, что прерываю, мэм”, - сказал он, обращаясь к суперинтенданту Жервез, “но это важно, и я подумал, что вы захотите узнать как можно скорее”.
  
  
  
  “В чем дело, парень? Отдавай”, - сказала Жервеза.
  
  “Это насчет инспектора Кэббота. Сообщение из больницы Кука. Она пришла в сознание ”.
  
  Жервез с улыбкой повернулась к Бэнксу. “Алан? Полагаю, это немного изменит твои планы”.
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс. “Сон может подождать. Ты поведешь, Уинсом?”
  
  “С удовольствием”.
  
  
  
  ФЕРМЕРУ стало не по себе после визита Бэнкса и Уинсом. Не то чтобы они чрезмерно беспокоили его. У них ничего на него не было, и никогда бы не было. Он никогда не прикасался к тому, что продавал, не вел никаких документов, и любой, кто знал его имя, обычно был достаточно мудр, чтобы не повторять его. Ну, однажды кое-что сорвалось с языка, но это было несколько лет назад, и выживший парень, Иэн Дженкинсон, не знал, о ком или о чем он говорил. Фермер слышал, что молодой парень в эти дни проходит подготовку к служению. Хорошо для него. Ему нравилось следить за людьми, которые годами попадались ему на пути, и он никогда не знал, когда может пригодиться викарий у него в кармане.
  
  Кроме того, парень употреблял наркотики. Фермер больше не нанимал наркоманов. Он пришел к пониманию, что в этом бизнесе выгодно сохранять ясную голову на плечах, что означает для начала не баловаться собственным товаром. Как владелец паба. Как только вы начнете пробовать продукты, вам конец, и ваш паб может сгореть дотла вокруг вас, пока вы отсыпаетесь на скамейке в общественном баре после того, как все посетители разойдутся по домам. Нет. Воздержание было хорошей политикой. Единственной политикой. Так и должно было быть. Что, конечно, не означало, что он не мог время от времени наслаждаться хорошим солодом, подумал он, доливая в свой бокал.
  
  Это также было причиной, по которой Джафф всегда вызывал некоторое беспокойство. Фермер знал, что Джафф был наркоманом, в основном кокаином, но парень был таким умным, таким быстрым, таким смертоносным и таким безжалостным, что это почему-то не имело значения. Были люди, которые обладали огромной способностью к веществам, изменяющим сознание, которые функционировали все лучше или, по крайней мере, так же хорошо, как и всегда, под воздействием, и Джафф был одним из таких. Или таким он казался.
  
  
  
  Фермер с самого начала сказал ему, что если он когда-нибудь увидит его явно не в своей тарелке за каким-либо занятием, он тут же получит приказ о походе. И он этого не сделал. Насколько знал Фанторп, нет. Действительно ли Джафф был под кайфом на какой-либо из их редких встреч один на один или нет, Фанторп понятия не имел. Все, что он знал, это то, что мыслительные процессы Джаффа всегда были четкими и логичными, а его вклады помогали наполнять казну. Парень был самоуверенным, и ему нравилось видеть в себе скорее равного партнера, чем наемного работника, которым, в некотором смысле, Фермер и предполагал, что он был. Он, конечно, был готов позволить Джаффу продолжать так думать, до определенного момента.
  
  Но теперь все зашло слишком далеко, и этот момент был пройден. Если бы он не действовал быстро и решительно и не сделал то, что нужно было сделать, чтобы устранить источник своей проблемы, он мог бы с таким же успехом передать бразды правления. Источники, на самом деле, потому что девушка Бэнкса теперь была частью проблемы, когда он пытался сделать ее частью решения. Теперь ее постигла бы та же участь, что и Джаффа, и тогда все снова стало бы на свои места. Кьяран и Даррен исчезли бы за границей на разумный период, операции были бы замедлены до абсолютного минимума, необходимого для поддержания работы организма, как организм животного в спячке, и как только все это утихло, он снова вернулся бы к нормальной жизни.
  
  Фермер откинулся в мягких объятиях своего кресла, потягивал Ардбег и разглядывал сверкающие деревянные панели, сцены скачек, хрустальные графины и богато украшенные шкафчики. Классическая музыка все еще играла, хотя он понятия не имел, что это за произведение сейчас. Оно было успокаивающим и тихим — струнные, деревянные духовые; никаких ревущих медных, и это было главное. Он закурил кубинскую сигару.
  
  Он никогда не понял бы копов. Даже если бы он прожил миллион лет. В прежние времена, когда все знали, где они находятся, они выбивали признания из невинных людей, даже вешали некоторых из них, брали откаты, взятки, перепродавали конфискованные наркотики и в целом предавались безумию и хаосу пошатнувшейся власти. Но ты знал, где ты был с ними.
  
  ПЕЙС немного навел порядок, но никто не мог убедить Джорджа Фанторпа в том, что подобные вещи больше не происходят, что подозреваемых не избивают до полусмерти или что копы не берут взятки. А потом у вас появился кто-то вроде Бэнкса, известный индивидуалист, плохой мальчик, который даже мизинцем не пошевелил бы, чтобы спасти жизнь собственной дочери. Какой-то мир. Странности.
  
  И Джафф... каким он стал. Фанторп вспомнил их первую встречу более шести лет назад в шикарном ресторане The Calls. Один из его приятелей за ужином указал Джаффу на соседний столик с двумя очень привлекательными девушками. “Так ты парень Джека Маккриди”, - сказал Фанторп, протягивая руку. “Благослови мою душу. Я никогда его не встречал, но в свое время проиграл пару шиллингов твоему старику ”. Джафф улыбнулся ему, но улыбка не коснулась его темных, затравленных глаз.
  
  Они немного поговорили о скаковых лошадях, в этом вопросе Джафф, казалось, был достаточно осведомлен, и вскоре им обоим стало очевидно, что в глубине души они одинаковы, хотя тут же ничего не было сказано.
  
  Фермер дал Джаффу свою визитку; Джафф дал Фанторпу одну из девушек и ключ от номера в скромном бутик-отеле через дорогу. Что за ночь. Они не оглядывались назад. После этого контакты пришлось свести к минимуму по деловым соображениям, но он всегда помнил ту ночь и представлял, как Джафф каждую ночь нежится в постели с такими великолепными женщинами, в то время как он оставался дома и беспокоился о счетах и образовании своих дочерей, о все более экстравагантных походах Зеновии по магазинам. Он знал, что испытывает больше, чем легкую зависть к Джаффу, что тот прожил жизнь опосредованно через него. Возможно, он даже однажды зашел так далеко, что думал, что Джафф представляет сына, которого у него никогда не было. Возможно, даже в бизнесе Джафф был партнером, которого Фермер никогда не мог полностью признать.
  
  И он вспомнил, как через несколько месяцев после их первой встречи, в этой самой берлоге, где он сидел сейчас, вручил автоматический пистолет "Смит и Вессон" Джаффу, вставил в него магазин, определил цель и сказал ему убедиться, что он потом выбросил пистолет в реку. Ну, похоже, что до последней части он так и не добрался. Но какое это имело значение на самом деле? Подумал Фермер. Итак, однажды он был немного неаккуратен. Значит, копы могут получить его отпечатки из журнала. Ну и что? Джафф не стал бы болтать; это было наверняка.
  
  Фермер погрузился в эти размышления, когда зазвонил его личный мобильный, тот, со звонком, который звучал как старый телефонный аппарат. Он поднял трубку и рявкнул свое имя. С другого конца линии пришли имя и адрес, за которыми последовал щелчок. Это было все, что ему было нужно, все, чего он ждал. Он набрал номер одноразовой квартиры Даррена.
  
  
  
  “СЭР?” СКАЗАЛА Уинсом по дороге в больницу.
  
  “Тебе не обязательно называть меня так”.
  
  “Я знаю. Просто иногда я чувствую себя более комфортно”.
  
  “О? Означает ли это, что у тебя каверзный вопрос? Жалоба?”
  
  “Ни то, ни другое, я надеюсь, сэр. Я просто... ну, мне просто интересно, почему вы не приняли предложение Джорджа Фанторпа”.
  
  “Я удивлен слышать, что из всех людей именно ты спрашиваешь меня об этом”.
  
  “Что, если бы меня там не было?”
  
  “Ты думаешь, я бы тогда согласился с ним?”
  
  “Нет, сэр, не это. Но вы бы сделали то же самое? В конце концов, ты всегда мог согласиться, притворившись, что соглашаешься, а потом, когда Трейси была в безопасности, ты мог бы сделать свой ход ”.
  
  “Когда ужинаешь с дьяволом, тебе нужна длинная ложка, Уинсом, а у меня не было времени сходить за ней”.
  
  “Сэр?”
  
  Бэнкс вздохнул и выглянул в окно. За зданиями он мог видеть молнии от далекой грозы. Трейси боялась грозы, когда была маленькой девочкой, вспомнил он. Он надеялся, что она больше не боялась их; у нее было достаточно причин для беспокойства. “Прямо сейчас, ” сказал он, - мы находимся на деликатной стадии игры, где большинство козырей у Фанторпа, Джаффа, Кьярана и Даррена. Мы также находимся на той стадии, когда все движется к хаосу. Точка покоя. Это плохое место для жизни и еще худшее место для того, чтобы играть в азартные игры, ставящие на карту жизнь собственной дочери ”.
  
  “Я все еще не понимаю, сэр”.
  
  “Я устал, Уинсом. Было много причин — этических, личных, практических, — почему я не воспользовался щедрым предложением Фермера. Но если разобраться, это было не такое уж и хорошее предложение ”.
  
  “Но почему нет?”
  
  “Потому что Фанторп не мог гарантировать безопасность Трейси. Ситуации, подобные той, в которую сейчас попадают Кьяран и Даррен, изменчивы по своей природе, полны неопределенности и хаотичны до крайности. Никто не может предсказать, каким может быть результат. Случиться могло все, что угодно. Бабочка могла расправить крылья в Мексике и изменить мир. Моя ставка на Фанторп была бы именно такой. Азартная игра. И при том, как обстоят дела сейчас, я, по крайней мере, сохраняю толику контроля и более чем достаточно самоуважения. И на данный момент этого достаточно. На самом деле, ты можешь пройти довольно долгий путь по отношению к ним. Мы здесь, не так ли?”
  
  
  
  ТРЕЙСИ БЭНКС лежала без сна в темноте. Веревки, которыми ее руки и лодыжки были привязаны к столбикам кровати, заставляли ее чувствовать себя так, словно она была на дыбе каждый раз, когда она двигалась. Всякий раз, когда снаружи грохотал гром, она чувствовала, как ее охватывает глубокое и примитивное чувство беспокойства. Несмотря на стимулирующую дозу кокаина, Джафф заснул быстро и легко. Она слышала его тихое похрапывание рядом с собой, видела очертания его гладкого обнаженного тела, поблескивающие в темноте. Четыре двадцать три. Час дьявола. Ее настроение было подавленным, и она чувствовала себя использованной, оскорбленной, униженной, никчемной. И бессильной.
  
  Джафф, конечно, добился с ней своего, после того как связал ее, а потом, потеряв интерес, включил телевизор, бормоча что-то о том, что звонил Мэдисон, обвиняя Трейси в том, что она просто лежит там, как мешок с картошкой. Могло быть хуже. Он мог бы избить ее. Но он этого не сделал; он просто трахнул ее как обычно и заснул перед телевизором. Случались вещи и похуже, после ночи в клубах и пьяной поездки домой с незнакомцем, неловкой возни на заднем сиденье мини-такси. Но на этот раз она не была пьяна или обкурена, и Джафф не был незнакомцем, хотя в каком-то смысле он был более непостижимым, чем любой из предсказуемых парней, с которыми она спала раньше. И на этот раз все было по-другому. На этот раз это было изнасилование. Он связал ее и занимался с ней сексом против ее воли. То, что она не кричала и не сопротивлялась, ничего не меняло. Она была его пленницей, и у него был пистолет.
  
  Она не смогла бы дотянуться до телефона, даже если бы попыталась; он был на половине кровати Джаффа. Даже в состоянии опьянения и похоти он не был глуп; он никогда не упускал из виду практические реалии. Ей хотелось хотя бы достать пульт, чтобы выключить этот чертов телевизор, который он включил перед тем, как заснуть. Шел матч по американскому футболу, и это сводило ее с ума. Но пульт, конечно, тоже был на стороне Джаффа.
  
  Внезапно она почувствовала, что он проснулся рядом с ней. “Ты это слышала?” - сказал он.
  
  “Все, что я могу слышать, это чертов телевизор”, - сказала Трейси.
  
  Джафф проигнорировал ее тон, схватил пульт и выключил его. “Слушай”, - скомандовал он.
  
  Трейси прислушалась. “Я ничего не слышу”.
  
  “Ш-ш-ш. Мне показалось, я слышал кого-то снаружи, в коридоре”.
  
  “Ты параноик. Это просто гроза. Или кто-то возвращается в свою комнату после ночной прогулки”.
  
  Джафф выскользнул из кровати. На нем были только белые трусы. “Паранойя - это форма осознанности”.
  
  “И чьи это мудрые слова?”
  
  Джафф одарил ее улыбкой, похожей на лезвие ножа. “Чарльз Мэнсон”. Он вытащил пистолет из сумки и подошел к двери, приложив ухо к дереву. Затем он посмотрел в глазок. Несколько мгновений спустя он снял цепочку и открыл дверь, проверил оба пути вверх и вниз по коридору отеля и вернулся внутрь.
  
  “Я мог бы поклясться, что слышал кого-то там”.
  
  Трейси не могла сказать ему, чтобы он не волновался и возвращался в постель. В ее положении не было особого смысла что-либо говорить. Она просто молчала, надеясь, что он оставит ее в покое и снова уснет.
  
  Он действительно лег рядом с ней, но не заснул. Она могла чувствовать напряжение, исходящее от его тела, свернувшегося на кровати рядом с ней. Но он не прикоснулся к ней, и она почувствовала облегчение хотя бы от этого.
  
  Время тянулось медленно, буря утихла, и сквозь занавески начал пробиваться рассветный свет. Трейси задавалась вопросом, как долго они пробудут там, сколько времени пройдет до того, как они отправятся в гараж, где возьмут хорошую чистую машину и поедут в Лондон, и…Когда откроется заведение? В семь часов? Восемь? Девять? Не имело значения, сколько камер видеонаблюдения зафиксировало их поездку, если машина не была в списке угнанных полицией. Джафф был уверен, что соблюдает все правила дорожного движения и избегает превышения скорости, как бы сильно он ни спешил. Потому что для него путешествие означало свободу, а для нее это могло означать смерть.
  
  
  
  
  
  ЭННИ ВСЕ ЕЩЕ казалась маленькой и жалкой фигуркой, когда лежала на белых простынях, подключенная к аппаратам и трубкам, но ее возвращение в сознание, казалось, придало ей больше присутствия, почувствовал Бэнкс. Трубка исчезла у нее изо рта, и ей даже удалось натянуто улыбнуться, когда она увидела, как он входит в ее комнату. Он взял ее свободную руку и нежно сжал. “Как у тебя дела?”
  
  “Я чувствую себя так, словно меня сбил десятитонный грузовик”.
  
  “Вообще-то, две пули из девятимиллиметрового ”Байкала"".
  
  “Доверяю тебе извлечь из этого всю романтику”. Бэнкс улыбнулся и почувствовал, как Энни сжала его руку. Она захрипела. “Иногда все еще трудно дышать. Не мог бы ты передать мне воду, пожалуйста?”
  
  Бэнкс передал ей чашку с водой с помощью гибкой соломинки. “Я полагаю, морфий тоже не причиняет никакого вреда?” - спросил он.
  
  “Конечно, нет. Хочешь немного?”
  
  “Что бы сказал доктор? Кроме того, если бы я сейчас выпил что-нибудь, кроме чая или кофе, я бы, наверное, упал прямо в кровать рядом с тобой. I...er .... Я...”
  
  Машины издали звуковой сигнал в тишине, которая растянулась между ними.
  
  Энни снова сжала его руку. “Возможно, это было бы не так уж ужасно, ” сказала она, “ если бы не все эти трубки и иглы. Мы бы устроили ужасный беспорядок. Но я не думаю, что ты здесь не за этим ”.
  
  “Хочешь верь, хочешь нет, - сказал Бэнкс, - я здесь, потому что мы только что получили известие, что ты вернулся в мир живых, и я хотел прийти и увидеть тебя своими глазами. Я здесь, потому что мне не все равно, Энни, вот и все. Мы все заботимся ”.
  
  “Прекрати, ты заставишь меня плакать”. Она на мгновение убрала руку, чтобы вытереть глаза.
  
  “Где Рэй?” Спросил Бэнкс.
  
  “Он пошел немного поспать. Наконец-то. Потребовалось много уговоров”.
  
  “Держу пари. Кстати, твоя девушка передает тебе привет”.
  
  “Девчонка. Так ты познакомился с Нерис?”
  
  “Да. Ты знаешь, что она очень влюблена в тебя”.
  
  “Она сказала мне, что я не в ее вкусе”.
  
  “Я думаю, она просто не хотела рисковать, прогоняя тебя”.
  
  “И ты все знаешь об этих вещах? Ты вдруг стал экспертом? В любом случае, с Нерис все в порядке. Скажи ей спасибо. Разве ты не хочешь допросить меня о том, что произошло?”
  
  “О, я бы с удовольствием. Первое, что у меня на уме. Серьезно, если ты готов ответить на пару вопросов…знаешь, раз уж я здесь ...”
  
  “Ублюдок”. Энни впилась ногтями в его ладонь. “Настоящий мистер Чувствительный, не так ли? Я действительно ничего не помню, ты знаешь. Кроме...”
  
  “Кроме чего?”
  
  “Кроме Трейси”.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Только то, что она была там, в коттедже Ньюхоуп. Она открыла дверь. Мы разговаривали”.
  
  “Какой она казалась? Ты помнишь?”
  
  “Напуганный. Она казалась напуганной. И нервной. Всегда оглядывалась через плечо, грызла ногти”.
  
  “Как будто она не контролировала ситуацию?”
  
  “Как будто она играла роль, и кто-то наблюдал за ней, и она знала, что должна все сделать правильно. Но она была не в себе, я думаю, немного под кайфом или пьяна”.
  
  “Ты видел кого-нибудь еще?”
  
  “Ты имеешь в виду Джаффа Маккриди? Нет, я его не видел. Просто тень. Вот и все. Это произошло так быстро. После этого ничего.”
  
  “Трейси, возможно, спасла тебе жизнь”, - сказал Бэнкс. “Она позвонила туда. Звонок на 999. Это стоило ей мобильного, ее спасательного круга и, возможно, даже побоев, но она сделала это ”.
  
  Энни улыбнулась. “Передай ей спасибо от меня”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Что случилось?”
  
  Бэнкс покачал головой и погладил ладонь Энни, глядя на сухую кожу. “Я не знаю, где она, знаю только, что она в опасности”.
  
  “Она все еще с Джаффом?”
  
  “Да”.
  
  “О, Алан. Мне жаль”.
  
  “Мы их найдем”. Бэнкс похлопал ее по руке. “Послушай, доктор сказал мне не утомлять тебя”.
  
  “С того места, где я лежу, ты выглядишь самым уставшим”.
  
  
  
  “Смена часовых поясов”, - сказал Бэнкс. “Это был долгий день”.
  
  “Полагаю, нет смысла говорить тебе идти домой и немного поспать?”
  
  “Я не могу пойти ...” Бэнкс пропустил это мимо ушей.
  
  “Что? О, конечно”, - сказала Энни, и он увидел, как на ее лице появилось понимание. “Стрельба. Прости, Алан, прости, что в меня стреляли в твоей прекрасной оранжерее и я превратил твой коттедж в место преступления ”.
  
  Бэнкс уже собирался запротестовать, сказать, что все в порядке, или что-то в этом роде, когда увидел озорную улыбку, изогнувшуюся в уголках губ Энни.
  
  “Ты заводишь меня”.
  
  “Попался”, - сказала она. Затем она посмотрела поверх Бэнкса, и выражение ее лица прояснилось еще больше. “Обаятельный! Рада тебя видеть”.
  
  “Ты тоже”, - сказала Уинсом, подбегая и нежно обнимая Энни, насколько это было возможно сквозь нагромождение трубок. Она передала мобильник Бэнксу. “Возможно, ты захочешь это услышать”, - сказала она. Бэнкс кивнул, сказал, что вернется, и поспешил из комнаты.
  
  Линия была открыта, и на другом конце был суперинтендант Жервез. “Алан? Как она?”
  
  “Потрясающе”, - сказал Бэнкс. “Великолепно. Какие новости?”
  
  “Не надейся. Пока ничего о местонахождении Джаффа и Трейси, но мы думаем, что нашли Джастина Певерелла. Или, скорее, Уинсом нашла его незадолго до того, как отвезла тебя в Мидлсбро, только она этого не знала. Нам только что перезвонили. Это было на ощупь, чтобы заставить ее контактного поговорить со мной. Должен сказать, он был довольно груб ”.
  
  “Отличные новости”, - сказал Бэнкс. “Я не имел в виду грубость. Извини”.
  
  “Да, я уверен. В любом случае, Метрополитен не слишком рад закрытию Певерелла, по словам парня по имени Берджесс, очевидно, коммандера Берджесса. Устроил мне хорошую взбучку. Я полагаю, он твой друг?”
  
  “Я знаю его”, - сказал Бэнкс. “Что он сказал?”
  
  “Просто то, что его отдел, который он, кстати, не назвал бы, некоторое время наблюдал за Джастином Певереллом, и он помог им выявить ряд курьеров и торговцев, о которых они раньше не знали, в дополнение к паре маршрутов и методов контрабанды просителей убежища и женщин для секс-торговли, о которых никто не подумал. Он не знал, что за ним следят, и если мы его прикроем, вся полезная информация уйдет к нему, а те, кого они уже опознали, разбегутся ”.
  
  “Разве он не может собрать их до того, как мы возьмем Певерелла? Поторопись с этим?”
  
  “Да”, - сказала Жервез. “Некоторые из них. Это было то, что я предложила, и это именно то, что он делает. Но ему это не нравится, и он хотел, чтобы я это знала. Ты знаешь, как это бывает. Всегда есть надежда на большее. Певерелл не изжил себя, насколько это касается Берджесса ”.
  
  “Там, откуда он пришел, их будет еще много”, - сказал Бэнкс. “Что дальше?”
  
  “Берджесс говорит, что он объявит о наблюдении за домом Певерелла в Хайгейте. Они отправили по факсу наброски Кьярана и Даррена, сделанные Роуз, вместе с фотографиями Маккриди и Трейси. Они заметят, если кто-нибудь придет в дом, и есть еще одна команда, которая будет следить за каждым, кто выйдет ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Будем надеяться, что мы сможем догнать Маккриди и Трейси до того, как они доберутся туда, но приятно знать, что на случай, если мы этого не сделаем, существует вторая линия обороны. Единственное, что меня беспокоит, это то, что они могут немного поторопиться с розыгрышем, если ты понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Коммандер Берджесс был полностью проинформирован о ситуации”, - сказала Джервез. “Он ... э-э... он знает, что ваша дочь у Маккриди, и он попросил меня передать его сочувствие. Он сказал, что не рассказал бы мне ничего из этого, если бы не ты. Он также дал слово, что позаботится о том, чтобы она вышла невредимой. Ты можешь доверять ему?”
  
  “Я могу доверять ему”, - сказал Бэнкс. “Я не обязательно доверяю компании, в которой он находится, но я доверяю ему, все в порядке”.
  
  “Тогда лучшее, что мы можем сделать на данный момент”, - сказала Жервез. “Попроси Уинсом отвезти тебя обратно в твою квартиру. Немного вздремни. Я свяжусь с тобой, как только появятся какие-нибудь новости ”.
  
  Уинсом подошла и присоединилась к Бэнксу как раз в тот момент, когда он закончил разговор. “Вошла медсестра”, - сказала она. “Выгнала меня. Сказала, что мы должны уйти и дать Энни отдохнуть. Она просила пожелать тебе спокойной ночи ”.
  
  “Обаятельный, ты дьявол”, - сказал Бэнкс. “Ты связался с Грязным Диком Берджессом за моей спиной? Это был один из тех утюгов, которые ты бросил в огонь?”
  
  Уинсом ухмыльнулась. “Ну, у меня был небольшой контакт с ним по поводу твоего возвращения. Помнишь, когда мы оттащили тебя в сторону в Хитроу? Он сказал оставаться на связи, держать его в курсе происходящего. Из того, что ты рассказал мне о нем, и из моих собственных бесед с ним, я подумал, что он может быть как раз тем парнем, который должен что-то знать о мире, который мы исследуем, поэтому я позвонил ему ”.
  
  “Должно быть, ты ему понравилась”, - сказал Бэнкс.
  
  “Сэр!”
  
  “Все в порядке. Не нужно передергивать трусики. Берджессу нравится все, что есть в юбке”.
  
  “Очарован, я уверен”.
  
  “Есть шанс, что нас подбросят обратно в Гратли?” Спросил Бэнкс.
  
  “Только если ты извинишься и пообещаешь, что больше не будет таких непристойных разговоров”.
  
  “Ты заключаешь непростую сделку, Уинсом, но я думаю, что почти справлюсь с этим”.
  
  По коридору к ним шла хрупкая фигура. “Мистер Сандхар”, - сказал Бэнкс, протягивая руку. “Я хотел бы поблагодарить вас”.
  
  Сандхар немного застенчиво пожал руку. “Не за что”, - сказал он. “Хотя я вряд ли могу претендовать на похвалу”. Он прочистил горло. “Я хотел бы знать, не могли бы мы перекинуться еще парой слов. То же место, что и раньше?”
  
  Обменявшись любопытными взглядами, Бэнкс и Уинсом последовали за Сандхаром в смотровую.
  
  “Есть что-то еще?” Спросил Бэнкс, устраиваясь на сморщенной ткани смотрового стола. “Проблема?”
  
  “Боюсь, что да, хотя я чрезвычайно доволен прогрессом мисс Кэббот. Сломанная ключица, конечно, является проблемой, и это может серьезно ограничить диапазон движений ее рук в будущем. Обычно такие переломы довольно хорошо заживают после четырех-шести недель на перевязи, но в этом случае произошла некоторая фрагментация костной структуры, а также пули. Мы удалили фрагменты, но восстановление может занять до трех месяцев, и мисс Кэббот может испытывать сильную боль и дискомфорт. Но это заживет. Однако, по крайней мере, потребуется большая физиотерапия, прежде чем Ms. Кэббот снова может играть в теннис или гольф, или в боулинг за сборную Англии среди женщин, если, конечно, она когда-нибудь сможет ”.
  
  Это не было бы проблемой, подумал Бэнкс. Энни не очень любила заниматься спортом. Однако она любила йогу, и потеря гибкости была бы для нее большим ударом. “Что насчет осколков пули?” спросил он. “Они далеко отошли от входа?”
  
  “Они нанесли дополнительный ущерб мышцам и сухожилиям, без которого мы могли бы обойтись, - сказал Сандхар, - что, конечно, усугубляет проблему с переломом ключицы. Именно это делает выздоровление еще более медленным и болезненным процессом. Но это не самое худшее ”.
  
  Бэнкс сглотнул. “Что такое?”
  
  “Другая пуля. Та, которая не разлетелась на осколки. Как я уже сказал, пуля пробила правое легкое и застряла в позвоночнике, рядом с Т5, одним из центральных позвонков, в передней части грудной клетки. Ты...
  
  “Я понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Бэнкс. “Пожалуйста, продолжай”.
  
  “Повреждения позвоночника не было, и, к счастью, пули не были пустотелыми. Но я считаю, что мисс Кэббот потребуется дальнейшая операция, а при такой деликатной операции всегда есть опасность ...”
  
  “Из-за повреждения спинного мозга?” Перебил Бэнкс. “Из-за паралича?”
  
  “Да”, - сказал Сандхар. “Но я хочу, чтобы ты знал, что у нас в этой больнице работают, возможно, лучшие травматологи, торакальные хирурги и бригады травматологов позвоночника в стране, если не во всей Европе”.
  
  “Я знаю твою репутацию”, - сказал Бэнкс со слабой улыбкой. “Но все еще существует риск, что она окажется в инвалидном кресле?”
  
  “Грубо говоря, да. Риск есть всегда, даже без операции. Фактически, некоторые хирурги не рекомендуют проводить операцию. Они утверждают, что извлечение пули может дестабилизировать спинной мозг ”.
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  Сандхар пожал плечами. “Как я уже сказал, риск есть всегда. Второе мнение было бы вполне приемлемо, учитывая обстоятельства. Ее отец уже знает об этом и обдумывает это. Также следует учитывать множество других факторов, таких как инфекции и заражение крови ”.
  
  “Я думаю, последнее, чего мы хотели бы, - это ссоры с доктором”, - сказал Бэнкс. “Когда вы планируете провести эту операцию?”
  
  
  
  “Трудно сказать”, - сказал Сандхар. “Мы, конечно, не можем войти, пока не заживет поврежденное легкое и мисс Кэббот полностью не оправится от полученной травмы. И мы хотели бы увидеть, как она оправится от других травм. Она молода, сильна, здорова во всех других отношениях, что она уже доказала, так что я не предвижу никаких серьезных проблем с этим, но ей нужно быть сильнее ”.
  
  “О каком периоде времени мы говорим?”
  
  “Если мы будем оперировать, то чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Рубцовая ткань начнет формироваться, скажем, через две недели, и это усложнит операцию. Конечно, возможно, это будет невозможно сделать так скоро, в зависимости от ее общего прогресса ”.
  
  “Ей придется оставаться в больнице в течение этого периода?”
  
  “О, да. Ей также нужно будет избегать ненужных движений”.
  
  “А на данный момент?”
  
  “Мы будем держать ее под пристальным наблюдением. Мы также будем следить за застрявшей пулей, высматривая любое движение, любое соскальзывание”.
  
  “А если это все-таки соскользнет?”
  
  Сандхар улыбнулся. “Не стоит слишком беспокоиться, мистер Бэнкс. У нас все еще есть, как вы говорите, немного пространства для маневра. Просто не настолько, чтобы рисковать операцией, пока не будут решены некоторые другие проблемы мисс Кэббот ”. Он встал. “Надеюсь, я был полезен. Теперь вы действительно должны меня извинить. Мне нужно навестить пациентов ”.
  
  “Еще раз спасибо”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  БЫЛО странно вернуться в старый дом Стедманов, подумал Бэнкс, поднимаясь по лестнице в свою квартиру на верхнем этаже. Должно быть, прошло почти пять лет с тех пор, как он жил там после пожара, когда коттедж в Ньюхоупе ремонтировался. Он открыл дверь, вошел в холл и включил свет. В квартире пахло свежестью, с легким привкусом каких-то аэрозолей с ароматом лаванды, и, кроме скудной мебели, там было пусто, ничто не указывало на то, что здесь кто—то когда-либо жил - никаких семейных фотографий, только типичные пейзажные гравюры в рамках йоркширской торговой марки; никакого беспорядка, не мигает лампочка телефонного сообщения. Ничего.
  
  Неудивительно, что пребывание там сразу же заставило Бэнкса подумать о своем брате Рое, и в тот вечер он, слегка пьяный, вернулся, пошатываясь, из "Собаки и пистолета", недоумевая, почему Пенни Картрайт отклонила его приглашение на ужин, и обнаружил, что его ждет сообщение от Роя о бедствии. Это запустило цепочку событий, которые привели его в Лондон и глубоко в теневой мир, в котором обитал его брат. Берджесс тоже был замешан в этом деле, как и во многих других.
  
  Бэнкс бросил свой чемодан в спальне, заметив, что кровать недавно застелена зеленым покрывалом в стиле кэндлвик, и выглянул из-за занавески. Ничего не изменилось. Окна комнаты выходили на крошечное заброшенное сандеманское кладбище, размером не больше сада, и несколько надгробий были прислонены к стене под его окном. Он часто наслаждался чувством умиротворения, сидя на подоконнике и глядя лунными ночами на могилы, слушая, как нежный ветерок шелестит в высокой траве, но сегодня ему не хотелось сидеть там. Той ночью, пять лет назад, он не знал, насколько близко смерть была к нему, но на этот раз это почти произошло. Почти. Энни была жива, хотя могла потерять ноги или даже все, начиная с груди. Трейси была жива, хотя ее жизнь была в опасности. Он был не в настроении для memento mori.
  
  Бэнкс отнес свою ручную кладь поменьше в ванную, где распаковал свой обычный пластиковый пакет с туалетными принадлежностями, прежде чем устроиться в гостиной. Затем он достал бутылку десятилетней бочковой крепости Laphroaig, тщательно запечатанную и проштампованную, которую он купил в дьюти-фри аэропорта Сан-Франциско. Покупая его, он не был уверен, что захочет выпить его сам, но небольшой глоток, которым Берджесс угостил его в Хитроу, действительно пришелся ему по вкусу.
  
  Налив себе немного в стакан, который он нашел на кухне, Бэнкс раздвинул шторы в гостиной и приоткрыл окно на несколько дюймов, чтобы впустить немного воздуха. Из комнаты открывался великолепный вид на север, от тонкой ленты Гратли-Бек, поблескивающей в лунном свете, мимо Хелмторпской церкви с ее квадратной башней и причудливой башенкой, пристроенной к ней, затем за огнями маленького рыночного городка до противоположного дейлсайда, заканчивающегося великолепным известняковым изгибом Кроу-Скар над высокогорными пастбищами и стенами из сухого камня, которые все еще видны, белые, как кость, в серебристом лунном свете.
  
  
  
  Бэнкс носил с собой портативную док-станцию, чтобы проигрывать свой iPod в гостиничных номерах, и теперь он достал ее и подключил к сети. Звук был не очень хорошим, но он был достаточно впечатляющим, исходящим от устройства размером с книгу в мягкой обложке. Он подключил свой iPod, выбрал сольный альбом Нормы Уотерсон и выключил верхний свет, когда этот прекрасный несчастный голос запел “Black Muddy River”, одну из его любимых песен позднего периода Grateful Dead. Он сел и закинул ноги на стол, потягивал Лафройг, смотрел в сторону Вороньего шрама и наслаждался музыкой.
  
  Когда он закрывал глаза, тыльная сторона его век, казалось, распадалась на диски и осколки ярких меняющихся цветов, как в калейдоскопе. Он потер их, но от этого стало только хуже. Он отхлебнул еще виски и попытался держать глаза открытыми. Было около трех часов, и он не думал, что до утра что-то произойдет. Он чувствовал себя таким бессильным, неспособным что-либо сделать для Трейси, и он снова мучился из-за того, что не смог связаться с ее матерью, своими родителями или Брайаном. Если с ней что-нибудь случится, они никогда не простят его. Но если она выйдет из этого, как он надеялся, тогда им никогда не нужно будет знать. Ее имя еще не упоминалось в средствах массовой информации
  
  Норма Уотерсон пела о том, как Бог любит пьяных, а Бэнкс продолжал следить за ходом своих мыслей. Он даже не знал, хочет ли он попытаться заснуть или нет. Это было так давно, что он боялся, что если заснет, то может не услышать звонка телефона, который лежал на ручке кресла рядом с ним, и никогда больше не проснется. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как он проснулся в постели Терезы в отеле "Монако" в Сан-Франциско. Конечно, это не могло быть всего два дня назад? Сейчас она вернулась бы к своей жизни в Бостоне, и их встреча начала бы медленно, но верно ускользать из ее памяти, как это происходит без дальнейшего контакта. Плоть забывает.
  
  Когда Бэнкс, наконец, услышал, как мобиль воспроизводит вступительные ноты Бранденбургского концерта № 3 Баха, Норма Уотерсон давно закончила, и ранний утренний туман поднимался из долины призрачными клубами вокруг церковной башни, подобно блуждающим огонькам, ползущим вверх по противоположной стороне дейлсайда. Над Вороньим шрамом небо цвета индиго окрасилось розовыми оттенками рассвета.
  
  Он вздрогнул, очнувшись от сна, который юркнул в темные закоулки его разума, как какое-то пугливое насекомое, но оставил в нем чувство неустроенности и раздражения. Потянувшись за телефоном, он чуть не сбил его с руки на пол, но ему удалось удержаться и перевернуть чехол. “Бэнкс”, - пробормотал он.
  
  “Это обаятельно. Извини, что разбудил тебя, но кое-что произошло. Мадам Жервез хочет, чтобы ты сейчас зашел. Может, мне подъехать и забрать тебя?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал Бэнкс. “Трейси?”
  
  “Нет, нет, это не Трейси или Энни, но это важно. Я не могу сказать тебе больше прямо сейчас. Информация все еще поступает. Я буду там через двадцать минут”.
  
  “Я буду готов”. Бэнкс закрыл мобильный и провел рукой по щетине на подбородке. Двадцать минут почти дали ему время на быстрый душ и бритье, что, возможно, помогло бы ему почувствовать себя более человечным. Он бы тоже почистил зубы; он все еще чувствовал вкус Лафройга. Направляясь в ванную, он задавался вопросом, из-за чего Жервез могла быть в таком волнении.
  
  
  16
  
  В ДВУХСТАХ ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЯХ ОТСЮДА, И НЕ намного больше, чем часом ранее, коммандер Ричард Берджесс, для своих друзей грязный козел, был в равной степени сбит с толку, когда его телефон зазвонил в неурочный час утра, и офицер, командующий группой наблюдения за домом Джастина Певерелла, потребовал его срочного присутствия там. Дешевое светлое пиво, которое Берджесс пил ранее в пабе, вызвало у него скверноту в желудке, и, когда он встал, оно отозвалось громкой и вкусной отрыжкой. Он оглянулся на кровать, чтобы убедиться, что той ночью спал один. Так и было. Затем он натянул вчерашнюю одежду, налил себе три таблетки парацетамола, две порции Ренни и большой стакан воды с добавлением Алка сельтерской, прихватил из холодильника банку кока-колы и направился в гараж. Если по утрам у него не было времени на кофе, он всегда обнаруживал, что кока-кола дает ему кофеиновую встряску, необходимую для работы мозга. В эти дни его тело, как правило, немного отставало, но его работа редко требовала физических усилий. Ранний подъем обычно был самой тяжелой частью его дня.
  
  В предрассветных сумерках движение вокруг Кэнэри-Уорф было не таким уж плохим, и он направлялся на северо-запад, проехав окраины Лаймхауса и Бетнал-Грин, затем через Хокстон и Холлоуэй в мгновение ока. Его пункт назначения находился недалеко от Хайгейт-Хилл, за Джанкшн-роуд, и в целом это заняло у него чуть больше получаса.
  
  Дом, который они реквизировали для наблюдения, находился на противоположной стороне улицы от дома Джастина Певерелла, несколькими домами дальше. Роскошная слежка была одним из преимуществ новой должности Берджесса, которая в основном включала борьбу с терроризмом, а не закрытие ценной сети по торговле людьми ради дочери старого друга. Не для него дерьмовый старый Subaru, заваленный обертками от McDonald's и пластиковым стаканчиком для мочи. То, что на карту поставлена национальная безопасность, - это все, что они могли сказать в эти дни. Это покрывало множество грехов и открывало множество дверей, включая эту. Они отправили оккупантов на ночь в дешевый отель, въехали и чувствовали себя как дома. По словам сержанта Колина Линвуда, руководителя группы наблюдения, владельцы не смогли уйти достаточно быстро, в их умах были видения варваров с дикими глазами, нацеливающих портативные ракетные стрелялки.
  
  “Так что же, черт возьми, такого важного, что ты должен будить меня до рассвета?” - Потребовал Берджесс у Линвуда, ворвавшись в дом.
  
  “Они ушли, босс”, - сказал Линвуд.
  
  Берджесс почесал в затылке. “Кто ушел? Куда?”
  
  “Френч и Броуди, сэр”, - съязвил констебль Джонс, который теперь, по мнению Берджесса, собирался оставаться констеблем в течение необычно долгого времени.
  
  “Кьяран и Даррен, то есть”.
  
  “Подожди”, - сказал Берджесс. “Позволь мне прояснить. Я поставил вас, придурков, на наблюдение, и первое, что ты мне говоришь, это то, что люди, которых мы ожидаем увидеть, ушли? Я вообще близок к этому?”
  
  “Должно быть, они уже были внутри”, - сказал Линвуд. “Мы никак не могли знать”.
  
  “Боже, я бы никогда до этого не додумался”. Берджесс плюхнулся в кресло и отхлебнул немного кока-колы.
  
  “Хотите кофе, сэр?” - спросил Джонс. “У них есть один из этих модных коктейлей Bodum и немного того вкусного колумбийского ”фейр-трейд".
  
  “С таким же успехом можно”, - сказал Берджесс, ставя банку из-под кока-колы на гладкий полированный стол, где от нее осталось липкое кольцо. “Черный, два кусочка сахара. И крепкий”.
  
  Джонс исчез на кухне. “Так во сколько вы все приехали?” Берджесс спросил Линвуда. “Напомни мне”.
  
  “Одиннадцать пятьдесят четыре пополудни”
  
  “А Кьяран и Даррен когда ушли?”
  
  
  
  “Три тридцать шесть утра”
  
  “Это чертовски долго. Ты уверен, что не мог пропустить, как они входили?”
  
  “Ни за что, босс. У нас даже есть человек, прикрывающий тыл”. Он улыбнулся. “Не совсем так комфортно, как нам здесь, но...”
  
  “Кто-то должен получить короткий конец палки”.
  
  “В любом случае, как я сказал, они, должно быть, уже были в доме, когда мы приехали”.
  
  “Что означает, что их человек в Йоркшире подсказал им, где найти Певерелла, задолго до того, как мы оказали небольшую услугу нашим коллегам на севере”.
  
  “Что ж, босс”, - сказал Линвуд. “Честно говоря, им очень повезло, что мы вообще это сделали, учитывая обстоятельства”.
  
  “Значит, они были там больше четырех часов?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “И ты не заметил, как кто-то еще приходил или уходил?”
  
  “Ни за что”.
  
  Джонс вернулся с пивом и чашками на серебряном подносе. “Мы просто дадим ему настояться несколько минут, сэр, хорошо?”
  
  “Куда они пошли отсюда?” Спросил Берджесс.
  
  “Фергюсон и Уилкс последовали за ними в отель на Олд-Комптон-роуд. Среднего класса. Ничего слишком показного. Много туристов. В основном американцы”.
  
  “Мне не нужна родословная этого гребаного отеля”, - сказал Берджесс. “Я надеюсь, что Ферджи и Уилкс будут сидеть тихо”.
  
  “Так и есть, босс. Никто никуда не денется без нашего ведома”. Джонс налил кофе, и все они с благодарностью сделали глоточки. “Молодец, парень”, - сказал Берджесс. “Потрясающий кофе. Мы еще сделаем из тебя детектива. Я вижу это так. Броуди и Френч пробыли там ужасно долго. Либо Певерелла не было дома, и они ждали его, либо он был дома и ...”
  
  “Они обработали его, получили то, что хотели?”
  
  “Что-то в этом роде. В любом случае, как только мы допьем кофе, нам лучше отправиться туда и разобраться в ситуации”.
  
  “Это может быть работа скорой помощи, босс”, - сказал Линвуд. “Если они были там так долго. Может быть, нам следует отправиться туда прямо сейчас”.
  
  
  
  “После того, как констебль Джонс взял на себя труд приготовить нам этот замечательный кофе? Певерелл - подонок, который помогает переправлять несовершеннолетних девочек, принужденных к занятию проституцией ”, - сказал Берджесс, которому всегда нравился грубый американский сленг, который он позаимствовал из телевидения и фильмов. “Если позволить ему истекать кровью на несколько минут дольше, это не принесет ничего, кроме пользы человеческому генофонду. Теперь именно Броуди и Френч приведут нас к Маккриди и дочери старшего инспектора”.
  
  Итак, они мирно допили свой кофе, пока снаружи медленно светало. Усталый на вид сменщик вышел из своей машины несколькими домами дальше. Утро все еще было пасмурным, и в спальнях зажегся свет, когда люди встали, чтобы собраться на работу. Это был приличный район, подумал Берджесс. Люди усердно работали на свой маленький кусочек Англии, и хотя они не были богаты, в среднем возрасте они в основном чувствовали себя комфортно, несмотря на недавний кредитный кризис. Идеальная защитная окраска для такого умелого оператора, как Джастин Певерелл. Не то чтобы он так уж часто бывал дома, в любом случае, при его-то работе. Но если Певерелл ожидал Маккриди, и, что более важно, ожидал солидной оплаты за поддельные документы, тогда были все шансы, что он счел бы целесообразным задержаться здесь на день или два.
  
  “Ладно”, - сказал Берджесс, ставя пустую кофейную чашку и поднимаясь на ноги. “Пошли. У тебя есть открывалка для дверей, Кол?”
  
  “В багажнике”.
  
  Сначала они подобрали по пути таран. Они не стали бы им пользоваться без крайней необходимости, поскольку тихое проникновение было гораздо желательнее, чем разбудить всю улицу. Тогда им пришлось бы посылать за подкреплением, просто чтобы удержать соседей, если что-то пойдет не так, как это часто случалось, когда Берджесс был рядом.
  
  Дверь была темно-бордовой, с окошками из камешкового стекла наверху. Сначала Берджесс осторожно постучал и позвонил в дверь. Ничего не произошло. Он взглянул на Линвуда, который пожал плечами, затем дернул ручку. Дверь открылась. Они втроем на мгновение остановились на пороге, затем вошли.
  
  Они оказались в прихожей с крючками для пальто и ковриком для обуви. Берджесс подсчитал, что гостиная была справа, за другой дверью. Передние шторы были задернуты, поэтому они не могли заглянуть внутрь с улицы.
  
  
  
  Берджесс вошел первым и включил верхний свет. Долю секунды он стоял, ошеломленный, затем повернулся и наткнулся на Линвуда и Джонса, прежде чем его согнуло пополам, и его вырвало вчерашним карри и лагером прямо на коврик в прихожей. Двое других держали его, пока он хватал ртом воздух и ругался. Это был первый раз, когда он заболел на работе с тех пор, как был курсантом, и он кое-что повидал на своем веку.
  
  Когда Берджесс восстановил равновесие, чему помог стакан воды, который Джонс принес из кухни в задней части дома, он глубоко вздохнул и повел их внутрь. Сцена была настолько постановочной, настолько явно сюрреалистичной, что всем потребовалось несколько мгновений, чтобы сложить кусочки вместе и понять, на что именно они смотрят. Затем Джонс и Линвуд отшатнулись, прикрывая рты носовыми платками. Запах был ужасный. Моча, дерьмо и страх осквернили милое лондонское заведение высшего среднего класса.
  
  Два стула с твердыми спинками, такие, которые, вероятно, стояли за обеденным столом, стояли друг напротив друга примерно в восьми футах друг от друга. На одном стуле сидело то, что когда-то было очень красивой женщиной. Вероятно, подружка Певерелла Мартина, предположил Берджесс, длинные черные волосы падали на ее бледные обнаженные плечи. Обнаженная, как и все остальное, насколько он мог видеть.
  
  Из того, что Берджесс смог разобрать при предварительном осмотре, ей потребовалось много времени, чтобы умереть, и это был очень болезненный процесс. Серая клейкая лента залепила ей рот и привязала руки к стулу за спиной, по одной лодыжке к каждой передней ножке. Трудно было точно сказать, что ее убило. Там были порезы и участки, где кожа была содрана с ее плоти, кровь между ее ног. На ее левой руке указательный и средний пальцы были сведены до первого сустава, плоть отслаивалась, а кость заострялась, как кончик карандаша. Один глаз был широко открыт, мертвый и пристально смотрел, но в другой глазнице были только кровоточащие остатки глазного яблока; по ее щеке тянулся вязкий след, похожий на кровавые, не застывшие капли яичного белка.
  
  Было больше, гораздо больше вещей, подобных которым Берджесс никогда раньше не представлял и будет помнить до того дня, когда его тело предадут земле. Он знал, что плакал, но ничего не мог с этим поделать. Такая красота. Такая боль и ужас. Линвуд и Джонс все равно были не в том состоянии, чтобы заметить его слезы.
  
  На другом стуле сидел Певерелл, полностью одетый, также с кляпом во рту и связанный серой клейкой лентой. На первый взгляд он тоже казался мертвым, за остекленевшими глазами никого не было дома, но Берджесс заметил, что, присмотревшись повнимательнее, он увидел, как поднимается и опускается грудь Певерелла. На нем не было ни единой отметины, но если бы Берджессу пришлось выбирать, он ни за что на свете не смог бы решить, в какой позе он предпочел бы оказаться.
  
  “Правильно”, - сказал он, поворачиваясь к своим людям. “Хватит пялиться на ее сиськи, Джоней. Свяжись с Ферджи и Уилксом и скажи им, чтобы они немедленно привели сюда Френча и Броуди. Возвращайся сюда. Понял? Я хочу перекинуться парой слов с этими ублюдками, прежде чем нам придется привлекать начальство и юристов. И, Кол, криминалисты оторвут нам за это яйца, но принеси сверху простыню и укрой бедную корову, хорошо? Тогда кто-нибудь, посмотрите, не найдется ли в заведении бутылки приличного виски ”.
  
  
  
  ТРЕЙСИ, вздрогнув, ПРОСНУЛАСЬ от того, что Джафф тряс ее за плечо, и поняла, что, должно быть, задремала при свете раннего рассвета. Возможно, Джафф тоже. Но теперь он полностью проснулся, был полностью одет и нависал над ней, возясь с разорванной простыней, чтобы развязать ее. “Давай, просыпайся”, - сказал он. “Просыпайся. Пора уходить”.
  
  Трейси открыла глаза и неуверенно повернула голову. Джафф только что вышел из душа, но она ничего не слышала. Шторы были раздвинуты, и она могла видеть людей, уже сидящих за своими столами в офисной башне. Она завернулась в простыню и направилась в ванную. “Который час?” - спросила она.
  
  “Восемь часов. Поторапливайся. У тебя есть десять минут”.
  
  Трейси приняла душ так быстро, как только могла. У нее не было времени ничего сделать с волосами, кроме как быстро вытереть их полотенцем. К счастью, они были короткими и быстро высыхали. Она хотела бы, чтобы у нее было больше чистого нижнего белья, но на ней была последняя из ее новых пар трусиков. Лучшее, что она могла сделать, это вывернуть их наизнанку, прежде чем надеть. Она убрала лифчик. В любом случае, она всегда думала, что у нее слишком маленькая грудь, так что она ей действительно не нужна. Верхняя одежда, которую она надела прошлой ночью в фургоне, все еще была в порядке.
  
  Прежде чем она успела закончить чистить зубы, Джафф уже стоял в дверях. “Ты уже готова?”
  
  “Иду”, - сказала Трейси. “Иду”. Она отчаянно оглядела маленькую ванную в поисках аварийного люка или какого-нибудь оружия. Там ничего не было. В любом случае, это было бы бесполезно, поскольку Джафф не позволил ей запереть или даже закрыть дверь ванной. Она покорно прополоскала рот и вернулась в комнату. Джафф как раз допивал кока-колу, вероятно, не первую за день.
  
  На кассе все прошло гладко. Этим утром за стойкой была другая девушка, загорелая брюнетка, но улыбка была той же, а язык тела - кокетливым. Когда он закончил, Джафф подошел к Трейси своей дерзкой, уверенной походкой, все еще держа пистолет в руке, и кивнул в сторону двери. Она ушла с ним.
  
  Трейси ожидала, что они поедут в гараж на такси, но у Джаффа явно были другие идеи. Такси можно отследить, объяснил он, когда она спросила, и таксистов можно допросить. Осторожность, или паранойя, казалось, была теперь его естественным состоянием ума. Они прошли весь путь до Зерновой биржи среди орд городских рабочих, спешащих на весь день в свои маленькие хижины. Как Трейси хотела бы быть одной из них. Все казалось таким нормальным, и в то же время таким совершенно нереальным. В какой-то момент Трейси поняла, что находится недалеко от "Уотерстоунз", где она работала, и подумала, не стоит ли ей рвануть туда. Затем она вспомнила то, что говорил Джафф, его угрозы возмездия, и она поверила им. Она не могла так жить, всегда испытывая страх, вечно оглядываясь через плечо. Она должна была пройти через это до конца. Каким бы ни был этот конец.
  
  Они сели на автобус до Хэрхиллса, и Джафф всю дорогу сидел молча, постукивая пальцами по колену и глядя в окно. Скоро они сядут в новую машину и помчатся в Лондон, где Джафф получит свою новую личность, продаст свой товар, соберет достаточно денег, чтобы начать где-нибудь еще, и исчезнет. Трейси не верила, что он продаст ее в рабство, и она все еще не могла поверить, что он просто хладнокровно убьет ее, несмотря на свидетельства его насилия, свидетелями которого она была. Если повезет, как только он доберется туда, куда собирался, и получит то, что хотел, он просто потеряет к ней интерес, бросит ее и совсем забудет о ней. Она надеялась.
  
  “Следующая остановка”, - сказал Джафф, и они прошли к выходу. Она могла видеть, как он изучает лица других пассажиров, обрабатывая их. Они сошли на Раундхей-роуд и Хэрхиллс-лейн, затем повернули за несколько углов. “Это здесь”, - наконец сказал Джафф, поворачивая налево.
  
  Маленький гараж был зажат между мастерской по ремонту швейных машин и магазином импортной азиатской музыки, из которого действительно доносились какие-то очень странные звуки. Трейси даже не могла распознать, на каких инструментах играли. Рядом с музыкальным магазином была "жирная ложка" с пластиковыми стульями и столами. На подоконнике с внутренней стороны были разбросаны дохлые мухи, а через дверь доносились смешанные запахи тмина и кориандра. Трейси любила карри, но она не любила его на завтрак.
  
  На противоположной стороне улицы стояла закрытая школа, здание конца девятнадцатого или начала двадцатого века, Трейси могла сказать, которое подлежало сносу. В Лидсе их было так много, старых, из красного кирпича, потемневших от многолетней промышленной копоти, как и дома вокруг них, окруженных высокими заостренными металлическими перилами, встроенными в низкую бетонную стену; сорняки уже пробивались сквозь потрескавшееся асфальтовое покрытие игровой площадки. Некоторые окна были заколочены, другие просто разбиты, а бордюр и красный кирпич были щедро испещрены граффити. Выцветшая вывеска гласила: ХЭРХИЛЛС ПАРК. Трейси не могла разглядеть никакого парка. От этого места у нее мурашки побежали по коже. В нескольких ярдах за школой была мечеть из красного кирпича.
  
  Трейси была так занята осмотром школы и мечети, что сначала не заметила, что произошло, пока не услышала, как Джафф колотит в дверь гаража и кричит, чтобы кто-нибудь открыл. Затем она увидела вывеску "ВЫХОДИМ Из БИЗНЕСА", наполовину покрытую наклеенными купюрами и граффити.
  
  “Они ушли, Джафф”, - сказала она. “Здесь никого нет”.
  
  Джафф набросился на нее. “Я чертовски хорошо вижу это сам. Почему бы тебе не перестать констатировать очевидное и не внести свой вклад в это дело?”
  
  “Например, что?”
  
  “Мне нравятся кое-какие идеи”.
  
  “Ты, кажется, забываешь, что я не участвую в этом с тобой. Я здесь не для того, чтобы помогать тебе. Я твой заложник”.
  
  “Во что бы мы ни ввязались, мы в этом вместе. Не заблуждайся на этот счет. Твоя судьба зависит от моей. Так что небольшой вклад не помешал бы”.
  
  
  
  “Я уже сказал тебе, что я думаю. Отпусти меня, и ты уйдешь один. Тогда у тебя будет шанс”.
  
  Джафф покачал головой. “Нет. Я ни за что не отдам свое самое ценное достояние”.
  
  “О, правда? Я думал, это твой пистолет”.
  
  “Оружие - это просто инструменты. Ты разменная монета”. Он сделал паузу. “Черт возьми, вот и все!”
  
  “Что такое?”
  
  “Ты. Я все это время держал тебя в резерве, и теперь пришло время использовать тебя. Конечно! Каким же чертовым идиотом я был ”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Ты меня пугаешь”.
  
  Джафф достал свой мобильный. “Какой номер у твоего отца? Его мобильный, а не гребаный полицейский участок”.
  
  “Мой отец—”
  
  “Номер его мобильного. Сейчас же!”
  
  В оцепенении, сказала ему Трейси. Она видела, как дрожала его рука, когда он набирал цифры и бормотал что-то себе под нос, затем он поднес телефон к уху.
  
  
  
  “ТЫ ОДИН?”
  
  Это было необычное начало телефонного разговора, и это предупредило Бэнкса о возможной опасности. “Да”, - солгал он, хотя и не узнал голос. На самом деле он был в зале заседаний штаба Западного округа с Жервез, Уинсом, Джеральдин Мастерсон, Гарри Поттером и Стефаном Новаком, обсуждая судьбу Джастина Певерелла и его погибшей подруги, Мартины Вараковой.
  
  Берджесс только что снова сообщил из Хайгейт-хауса, и Кьярана и Даррена, наконец, увезли из их отеля на машине скорой помощи под охраной полиции. Кьяран, по-видимому, сломал руку в двух местах при попытке сбежать из-под стражи в полиции, а также получил другие незначительные порезы и ушибы, включая травму паха, которая может повлиять на его сексуальные возможности на несколько лет вперед. Ни один из них не отказался от Фермера, но Бэнкс планировал нанести ублюдку еще один визит в ближайшее время, в любом случае, теперь у него было немного больше боеприпасов в рукаве. И если они пустят Берджесса в комнату для допросов на юге, может случиться все, что угодно. Бэнкс никогда не слышал, чтобы он звучал таким расстроенным и разъяренным.
  
  Он извинился за то, что не участвовал в разговоре, и вышел в коридор. “Хорошо”, - сказал голос в трубке. “У меня есть для тебя работа”.
  
  “А ты кто?”
  
  “Не обращай на это внимания. Вот кое-кто, кого ты, возможно, узнаешь”. Последовала короткая пауза, во время которой Бэнкс мог бы поклясться, что слышал музыку ситара на заднем плане, затем раздался женский голос. “Папа, это я! Трейси. Пожалуйста, делай, что он говорит. Если ты этого не сделаешь, он—”
  
  “Трейси? С тобой все в порядке?”
  
  Но прежде чем она смогла ответить, снова зазвучал другой голос. Теперь Бэнкс узнал голос Джаффа. “С ней все в порядке”, - сказал он. “И если ты хочешь, чтобы она такой и оставалась, ты внимательно выслушаешь то, что я должен сказать. Мы в Лидсе, в Хэрхиллс, возле закрытого гаража напротив заколоченной школы под названием Хэрхиллс Парк. Понял?”
  
  “Лидс. Хэрхиллс-парк. ДА. Если ты только тронешь ее пальцем—”
  
  “Я знаю. Я знаю. Ты убьешь меня. Сколько времени тебе понадобится, чтобы добраться сюда?”
  
  “Около часа”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Джафф. “Максимум сорок, сорок пять минут. Но я даю тебе один час. Ни минутой больше. Мы будем следить за тобой. Ни с кем не разговаривай. Даже не думай приводить друга или устраивать приветственную вечеринку. Поверь мне, если я увижу какие-либо признаки полицейской активности в этом районе, твоя дочь это поймет. Понимаешь?”
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Я скажу тебе это, когда ты доберешься сюда. Ты зря тратишь время. Продолжай”. И связь прервалась.
  
  Бэнкс быстро вернулся в зал заседаний и сказал, что звонил один из его информаторов, и ему пришлось отлучиться на некоторое время. Жервез кивнула, и все вернулись к разговору. На мгновение он раздумал, сказать ли Жервез правду, как, по его мнению, следовало, и позволить ей организовать кавалерию, но он также знал по опыту, что такое бюрократия, необходимые уровни одобрения, документы в трех экземплярах. У него также был недавний пример фиаско Патрика Дойла, если ему нужно было какое-либо конкретное напоминание о том, что может пойти не так. На этот раз на карту была поставлена жизнь его дочери. Он вспомнил предупреждение Джаффа и поверил в это. Он схватил свою куртку со спинки стула, бросился вниз по лестнице и вышел на задний двор.
  
  У него не было проблем с тем, чтобы выписать машину из пула. Было чуть больше девяти часов утра, и то, что в Иствейле считалось часом пик, уже начало спадать к тому времени, как он преодолел улицы с односторонним движением и выехал на Йорк-роуд. Погода была прекрасная, движение на дорогах шло гладко, и он добрался до кольцевой дороги Лидса примерно за сорок минут. Он даже не включил музыку. Он не хотел, чтобы что-то отвлекало. Ему нужен был план, нужно было подумать.
  
  Бэнкс знал район Хэрхиллс в целом, но не закоулки, и это был один из тех редких случаев, когда спутниковая навигация действительно доказала свою состоятельность. На этот раз он не оказался лицом к кирпичной стене, когда ему сказали, что он прибыл к месту назначения, и его не было в Гизборо, когда он готовил все для Норталлертона. Заколоченная школа показалась справа от него, примерно в ста футах впереди, когда он свернул на улицу, а напротив нее стояли заброшенный гараж и "жирная ложка". Это было странное место для организации встречи, и Бэнкс предположил, что Джафф приехал сюда в поисках чего-то, чего ожидал, но не нашел. Гараж был самой очевидной подсказкой. Если бы до этого дошло, он мог бы найти имя владельца и посмотреть, есть ли у него какие-либо связи с Маккриди или Фанторпом. Однако сейчас он хотел лично убедиться, что Трейси невредима.
  
  Бэнкс остановился у гаража, как было приказано. Он осмотрел улицу в обоих направлениях, но не увидел ничего необычного. Несколько мужчин в традиционных костюмах входили в мечеть или выходили из нее. Пара женщин в черных паранджах, болтающих, когда они шли по улице со своими покупками. Обычный день на обычной улице.
  
  Там было много припаркованных машин, обращенных во все стороны, и большинство из них нуждались в обработке от ржавчины и новой покрышке тут и там, но ничего особенного. Серебристый хэтчбек Honda выехал на улицу вслед за Бэнксом и припарковался с другой стороны, за желтой Fiesta с помятой дверью, но юноша в темно-синей толстовке и черных спортивных штанах вышел и направился в мастерскую по ремонту швейных машин, даже не взглянув в сторону Бэнкса.
  
  
  
  В зеркало заднего вида Бэнкс увидел, как из "жирной ложки" вышли две фигуры, тесно прижавшиеся друг к другу, как любовники, один из них нес громоздкий чемодан, другой - кожаную сумку через плечо. Худощавой была Трейси, и при виде ее сердце у него екнуло в груди. Они сели в заднюю дверцу его машины, и голос из телефона сказал: “Веди”.
  
  Бэнкс был за рулем.
  
  “Дай мне свой мобильный”, - сказал Джафф, когда они выехали на главную дорогу. Бэнкс достал его из кармана и передал обратно. Он заметил, что Джафф выключил его. Он был высоким, симпатичным парнем с длинными ресницами, сияющим золотистым цветом лица и большими карими глазами. Бэнкс мог понять, почему женщины находили его привлекательным. Трейси сидела, съежившись, как можно дальше от него, на дальнем краю сиденья, сгорбившись, бледная и испуганная. Бэнкс хотел сказать ей, что все в порядке, папа здесь, все будет хорошо, но он не мог выдавить из себя ни слова в присутствии Джаффа. Ему должно было быть достаточно просто знать, что она все еще жива и, по-видимому, невредима.
  
  Видя ее такой, он вспомнил то время, когда ей было двенадцать и она, наконец, в слезах призналась ему, что одна из девочек в школе издевалась над ней и вымогала у нее деньги на ужин. Бэнксу хотелось обнять ее, как он сделал тогда, и заставить всю ее боль уйти.
  
  “Мы направляемся в Лондон”, - сказал Джафф. “Я полагаю, ты знаешь дорогу?”
  
  Бэнкс кивнул. Он также знал, что не было смысла ехать в Лондон, что Мартина Варакова мертва, а причина Джастина Певерелла ушла в небытие, возможно, навсегда. А поддельные документы были в руках столичной полиции. Но он не собирался говорить об этом Джаффу. Все зависело от того, поверит ли Джафф, что он на пути к свободе.
  
  “Местонахождение?”
  
  “Кингс-Кросс. Ты можешь высадить нас там, и я отпущу ее через полчаса”.
  
  Бэнксу не понравилось, как это прозвучало, но сейчас было слишком рано вести переговоры. К тому времени, как они добрались до Кингс-Кросс, баланс сил, возможно, немного сместился в его пользу. Они, вероятно, встречались не в доме Хайгейтов, подумал Бэнкс. Вот почему Кьяран и Даррен ушли после того, как закончили с Джастином и Мартиной. Они собирались подстеречь Джаффа и Трейси, но не сказали где. “Ты доставил нам немало хлопот, Джафф”, - сказал он, не поворачивая головы.
  
  “Для тебя это мистер Маккриди. И винить в этом нужно только себя. Живи и давай жить другим, вот что я говорю”.
  
  “Это то, что ты сказал Энни, когда стрелял в нее?”
  
  Хитрая улыбка появилась на лице Джаффа. “Она была твоей девушкой, не так ли? Я знаю, что это пустая трата времени, такой лакомый кусочек, но потребности обязывают. Просто веди машину. Я не в настроении для разговоров ”.
  
  “Ты в порядке, Трейси? Тебе комфортно—”
  
  “Я сказал, просто веди машину”. Бэнкс почувствовал, как твердый металлический круг уперся ему в затылок, и он понял, что это глушитель "Байкала".
  
  “Стрелять в меня прямо сейчас было бы не лучшей идеей”, - сказал он. “Это просто для того, чтобы ты знал, что я все еще главный. Кроме того, я мог бы застрелить ее, а не тебя. Может быть, просто в ногу или что-то в этом роде. Или в живот. Я сказал, просто заткнись и веди машину. И не привлекай к нам внимания своим поведением, или ты пожалеешь об этом ”.
  
  Бэнкс поехал на восток до Кольцевой дороги, затем повернул направо и поехал по ней вниз через Сикрофт, Киллингбек и Кросс-Гейтс к автомагистрали М1 на Селби-роуд. Он знал, что его засекут десятки камер видеонаблюдения, но никто не обратит на это ни малейшего внимания, потому что все его документы были в порядке, машина не была угнана, и он не числился в розыске. Если только кто-нибудь не заметил его как бродягу и не спросил Западный район, куда он направлялся, что было маловероятно. Полиция все время разъезжала по всему району на машинах без опознавательных знаков.
  
  “Включи какую-нибудь музыку”, - сказал Джафф.
  
  “Что тебе нравится?”
  
  “У тебя есть "Битлз"?”
  
  “Я верю”.
  
  “Да, ну, я их терпеть не могу. Как насчет немного джаза?”
  
  Бэнкс не часто слушал джаз за рулем, но у него было много музыки на айподе. “Что-нибудь конкретное?”
  
  “Немного грустный”.
  
  “Без проблем”.
  
  “Один из бойфрендов моей матери в Мумбаи все время играл в Kind of Blue”, - сказал Джафф так тихо, как будто разговаривал сам с собой. “Каждый раз, когда я видел его, я говорил: ‘Сыграй Майлза для меня, сыграй Майлза для меня’. У моей матери было много парней. Я многому у них научился ”. Затем он погрузился в молчание, когда заиграло фортепианное вступление Билла Эванса к “И что?”, за которым последовал бас, и вскоре машину заполнила музыка: труба Майлза, тенор Колтрейна…Это было нереально, подумал Бэнкс. Вот он мчится к трассе М1, и только Богу известно, какая судьба постигла отчаявшегося человека с пистолетом, держащего его и его дочь в заложниках, а из динамиков льется один из его любимых джазовых альбомов всех времен. Не было произнесено ни слова. Бэнкс ограничил скорость, но никогда не выходил за ее пределы настолько, чтобы вызвать нежелательный интерес. Время от времени он поглядывал в зеркало заднего вида и видел, как Трейси сосет большой палец с закрытыми глазами, как она делала, когда была маленьким ребенком, явно не спит, напряженность вокруг ее рта все еще напряжена, веки время от времени подергиваются. Джафф просто мрачно смотрел в окно.
  
  Только когда они проехали Шеффилд, Бэнкс убедился, что серебристый хэтчбек Honda, который он видел в Хэрхиллсе, был тем самым, который держался на почтительном расстоянии позади него всю дорогу по автостраде. И когда он задумался об этом, хотя он совсем не хотел показаться предвзятым, в то время ему показалось странным, что человек, одетый в толстовку с капюшоном и спортивный костюм, вообще зашел в мастерскую по ремонту швейных машин.
  
  
  
  ДЕТЕКТИВ-суперинтендант Кэтрин Жервез сняла очки для чтения и потерла глаза. Прошли годы с тех пор, как она не спала практически всю ночь, лишь немного вздремнув в своем офисе между двумя и тремя, и она чувствовала себя измотанной. Дремота - это все было очень хорошо, но в эти дни она часто уставала еще больше, чем раньше. Хотя она гордилась своим происхождением уличного копа до того, как пошла по быстрому пути, и ей нравилось сообщать людям, что она выполняла многие из тех сложных заданий, на которые они ей жаловались, ей пришлось признать, что по большей части она проходила курсы повышения квалификации, готовилась к получению университетского диплома, сдавала экзамены, переводилась туда-сюда в форму и, по большей части, она стала администратором, а не работающим детективом. Теперь ее глаза болели, мозг работал медленно, а тело ощущало слабость. Она просто хотела пойти домой и лечь спать, но ей нужно было принять важные решения.
  
  Жервез отхлебнула крепкого кофе, который принес ей Уинсом Джекман, но, похоже, толку от него было мало. Сейчас, когда было далеко за полночь, ее усталость пересилила чашку кофе. И все же, по крайней мере, вкус и тепло темной жидкости поддерживали ее сознание на нормальном уровне, хотя она все еще чувствовала себя одним из тех зомби из фильмов, которые так любил смотреть ее сын. Уинсом сидела напротив нее, по другую сторону большого стола. Она казалась прекрасной, подумала Жервез; но тогда она была на двадцать лет моложе и гораздо более привыкла к рабочему дню.
  
  “Со мной только что разговаривал Грязный Дик — я имею в виду коммандер Берджесс — по телефону, мэм”, - сказала Уинсом.
  
  “Боже мой, вы двое начинаете фамильярничать. Будь осторожен. Для меня этот мужчина звучит как ходячая свалка токсичных отходов”, - сказала Жервез. “Что он сказал?”
  
  “От двух подозреваемых по-прежнему ничего о причастности Фермера”.
  
  “Что ж, я не удивлена”, - сказала Жервез.
  
  Уинсом улыбнулась. “Но единственное, от чего они отказались — вернее, Даррен Броуди отказался, — это место для встречи”.
  
  “Джастин Певерелл с Джаффом и Трейси?”
  
  “Да. Хэмпстед-Хит, недалеко от Хайгейтских прудов”.
  
  Жервез на мгновение задумалась. “Это означает, что Маккриди, вероятно, все еще в пути. И он был очень осторожен на тот случай, если кто-то обнаружил дом Певерелла”.
  
  “Но он не мог принять во внимание то, что произошло на самом деле”.
  
  “Нет. Я уверена, что он не знает, иначе он бы двигался так быстро, как только мог, в другом направлении. Может быть, так и есть.” Джервейз покачала головой. “Я не знаю, Уинсом. Что, черт возьми, нам делать?”
  
  “Коммандер Берджесс предложил организовать вооруженный комитет по приему Маккриди на Пустоши”.
  
  Джервейз фыркнула. “Он бы так и сделал. А как насчет Трейси Бэнкс?”
  
  “Он сказал, что думал, что сможет вести себя достаточно сдержанно, чтобы Маккриди не заметил, что происходит, пока они не доберутся до него”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Мы знаем, как легко подобные вещи приобретают грушевидную форму. Кстати, где старший инспектор Бэнкс? Его не было целую вечность”.
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказала Уинсом. “Его здесь нет, это точно”.
  
  Жервез нахмурился. “Куда, сказал он направлялся?”
  
  “Чтобы встретиться с информатором, я думаю. Я действительно не знаю, где. Мы все были так заняты разговором о том, что случилось с Джастином Певереллом и его бедной девушкой”.
  
  Жервез посмотрела на часы. “Что бы это ни было, это не должно было занять у него так много времени. Особенно учитывая его беспокойство о Трейси. Попробуй его мобильный, Уинсом”.
  
  Уинсом набрала номер мобильного Бэнкса. “Он отключен, мэм”, - сказала она.
  
  “Это на него не похоже. Зачем ему отключать свой мобильный в решающий момент расследования, в котором замешан он лично?” Жервез почувствовала, как ее мозг оживает, хотя это была хаотичная жизнь, повсюду летали искры, но ни одна из них не зажигала лампочки, к которым следовало, и не устанавливала тех связей, к которым они стремились. Ее размышления были похожи на плохо сыгранную игру в пинбол, но что-то определенно происходило. “Помоги мне здесь, Уинсом. Что происходит?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Уинсом. “Если только...”
  
  “Если только что?”
  
  “Если только старший инспектор Бэнкс ... не врал насчет информатора”.
  
  “Не звучи так испуганно при этой мысли. Люди приходят в ужас. Иногда по веским причинам ”.
  
  “Да, мэм”, - ответила Уинсом, поджав губы.
  
  “Итак, если Алан лгал или придумывал оправдание — он действительно вышел в коридор, чтобы ответить на звонок, — тогда, возможно, это была Трейси. Он, безусловно, солгал бы ради нее ”.
  
  “Это мог быть Маккриди”.
  
  “В любом случае, у него могут быть проблемы”.
  
  “Я бы беспокоился о Маккриди”, - сказала Уинсом. “У него были большие проблемы с транспортом. Возможно, ему нужен старший инспектор Бэнкс, чтобы отвезти его в Хэмпстед”.
  
  Нейроны теперь работали намного лучше, и счет в пинболе рос. “Послушай, - сказала Жервез, - давай выясним, какую машину Алан выписал из пула, и посмотрим, сможем ли мы получить доступ к автоматическому контролю распознавания номерных знаков, выяснить, где он находится. Если ты прав, он будет на пути в Лондон, в Хэмпстед-Хит, и мы сможем отследить его прогресс ”.
  
  “Должны ли мы предупредить все подразделения дорожного патрулирования?”
  
  “Пока нет. Мы не хотим, чтобы за нами началась автомобильная погоня. Нет, если Алан и Трейси в одной из машин, а Маккриди вооружен. Давай пока не будем привлекать к этому внимания, пока не узнаем, что произошло. Если они все еще на пути в Хэмпстед, у нас еще есть время, чтобы что-то придумать. Также свяжись с Берджессом еще раз. Попробуй убедить его, что сейчас лучше действовать тихо-тихо”.
  
  “У вас есть план, мэм?”
  
  “Молю Бога, чтобы я это сделал, Уинсом. Молю Бога, чтобы я это сделал”.
  
  
  
  БЭНКС также отчаянно пытался выработать план, пока ехал по шоссе М1 со своими молчаливыми пассажирами и громкой музыкой. Он уже понял, что перемены настроения Джаффа были непостоянны. Возможно, давление от того, что он был в бегах, сказывалось на нем, и он также нюхал кокаин в машине. До сих пор так много шло не так, что он, должно быть, все больше беспокоился о том, чтобы успеть. Какой бы план ни придумал Бэнкс, он знал, что ему придется проявить большую осторожность и выбрать подходящий момент.
  
  Отделить Джаффа от его пистолета было ключом. Без него он был никем. Пистолет был в трюме - все; в этом Бэнкс был уверен. Было что-то в том, как Джафф все время прижимал его к себе, часто ненадолго засовывая в него руку, сжимая что-то, что давало ему комфорт и уверенность, делало это очевидным. Было бы нелегко отобрать это у него, и не было никакого способа, которым это могло произойти, если бы он высадил Джаффа и Трейси на Кингс-Кросс. Он не мог позволить этому случиться.
  
  “Мне нужно в туалет”.
  
  Это была Трейси, она говорила сзади. Бэнкс приглушил музыку. Еще Майлз: Когда-нибудь мой принц придет. “Что это было, любимая?” он спросил.
  
  “Ну, ты не можешь”, - вмешался Джафф. “Мы не останавливаемся”.
  
  “Это не займет и пяти минут”, - возразила Трейси.
  
  “Я же говорил тебе. Мы не останавливаемся”.
  
  
  
  “Чего ты от меня ожидаешь? Поссать в машине?”
  
  “Я ожидаю, что ты подождешь”.
  
  “Я не могу ждать. Последние полчаса я скрещиваю ноги. Я больше не могу ждать. Скоро начнется служба. Мне нужно в туалет”.
  
  Рука Джаффа глубоко проникла в его объятия. “Я сказал —”
  
  Трейси повернулась к нему лицом. “Что ты за человек? Какой от этого вред? Ты думаешь, я собираюсь удирать через парковку после того, как ты сказал мне, что ты собираешься делать? Когда мой отец тоже здесь с тобой? Ты думаешь, я убегу, если ты наставишь на него пистолет? Чего ты боишься? Как ты думаешь, что я на самом деле собираюсь делать? Начал кричать, что у тебя есть пистолет, чтобы пристрелить еще нескольких невинных людей? Ради Бога, возьми себя в руки, Джафф. Мне нужно в туалет. Вот так просто.”
  
  После вспышки гнева Трейси наступило короткое молчание. Бэнкс затаил дыхание, восхищаясь мужеством своей дочери, но не зная, в каком направлении это подтолкнет сумасбродный мозг Джаффа.
  
  “Отлично”, - в конце концов сказал Джафф. Он похлопал Бэнкса по плечу. “Я бы и сам не отказался от чашки кофе. Ты слышал леди, Джеймс. Следующие службы ...”
  
  Бэнкс яростно размышлял. Могло ли это быть его лучшей возможностью? Как он мог это сделать? Швырнуть чашку горячего кофе в лицо Джаффу, выхватить все, что у него было, бросить Трейси, схватиться с Джаффом врукопашную? Это была возможность, возможно, единственная.
  
  Джафф уставился в окно, постукивая пальцами по бедрам. Бэнкс знал, что он обдумывал это, просчитывал каждый угол, каждый момент, каждое движение, которое могло пойти у него не так, как у многих было раньше. Он был бы самым нервным, самым непредсказуемым и опасным с того момента, как они вышли бы из машины. Когда Бэнкс свернул на проселочную дорогу, он поискал в зеркале заднего вида серебристый хэтчбек Honda, но не смог его разглядеть. Возможно, ему все это почудилось.
  
  
  
  Автостоянка была заполнена только наполовину. Как только Бэнкс заехал на место, которое выбрал для него Джафф, и заглушил двигатель, он открыл дверцу и почувствовал ветер на лице. Только что начал моросить дождь.
  
  “Не так быстро”, - сказал Джафф. “Нам нужно установить несколько основных правил, прежде чем мы куда-либо отправимся”.
  
  Бэнкс снова закрыл дверь.
  
  “Поторопись”, - сказала Трейси. “Это больно”.
  
  “Мы держимся вместе, верно?” Сказал Джафф. “Франческа рядом со мной, ты впереди. И моя рука все время будет на пистолете, так что даже не думай о том, чтобы сбежать. И вы оба помните вот что: если один из вас исчезнет с моих глаз, другой - нет ”.
  
  Бэнкс хотел расспросить Джаффа о том, действительно ли он начнет стрелять на общественной парковке, но он не стал утруждать себя. Прежде всего, Трейси был в отчаянии, и Бэнкс хотел, чтобы они все как можно быстрее вышли из машины, чтобы увеличить свои шансы взять ситуацию под контроль. Во-вторых, он подозревал, что в этот момент Джафф был настолько взвинчен, что, вероятно, начал бы стрелять. Бэнкс заметил, как он нюхает все больше кокаина на заднем сиденье машины, увидел, каким нервным он становится.
  
  “Тебе решать”, - сказал Бэнкс, снова дергая за ручку двери.
  
  Они все вышли и начали двигаться через автостоянку и открытое пространство к туалетам и ресторану. У входа было несколько игровых автоматов, а напротив - круглосуточный магазин. Рядом с магазином находились женские и мужские туалеты.
  
  “Так как же нам всем теперь держаться вместе?” Спросил Бэнкс, глядя на поток людей, входящих и выходящих из туалетов.
  
  “Не будь умным ублюдком. Очевидно, мы не можем. Франческа входит. Мы остаемся здесь”.
  
  “Но мне тоже нужно идти”, - сказал Бэнкс. “И ее зовут Трейси”.
  
  “Я знаю это. Я предпочитаю Франческу. Ты можешь подождать своей очереди. Продолжай, Франческа. И никаких уловок. Не пытайся одалживать чей-либо мобильный или пытаться передавать какие-либо сообщения. Помни, что я тебе сказал. Твой отец здесь, со мной ”.
  
  Трейси ворвалась в женский туалет. Джафф стоял рядом с Бэнксом, сунув руку в его объятия, глаза на стебельках, дергались во все стороны.
  
  “Знаешь, тебе это с рук не сойдет”, - небрежно сказал Бэнкс, пытаясь понять, как далеко он может надавить на Джаффа.
  
  “Что ты знаешь?”
  
  
  
  “Ты мог бы остановить это сейчас. Это зачтется тебе в суде”.
  
  “Чушь. Я застрелил полицейского”.
  
  “Но ты не убивал ее”.
  
  “Я не могу отсидеть в тюрьме. Я бы никогда не выжил”.
  
  “С этим ничего не поделаешь”.
  
  “Поэтому мы просто делаем, как я говорю”. Он взглянул на свои часы. “Она что-то долго задерживается”.
  
  “Она женщина”, - сказал Бэнкс.
  
  Джафф действительно рассмеялся. Это был слегка безумный смех, и один или двое прохожих с любопытством посмотрели на него. К счастью, Трейси вышла сразу после комментария, и Джафф дал ей указания ждать точно там, где она была, пока он и Бэнкс уйдут. Когда они вышли, она все еще была там, прикованная к месту.
  
  “Пока все хорошо”, - сказал Джафф. “Давай что-нибудь поедим”.
  
  Они поднялись наверх, в отдел еды навынос, и купили кофе и сэндвичи, которые Джафф велел Бэнксу отнести, без сомнения, чтобы он мог крепче сжимать свой пистолет. Еда была в пакете, из-за чего Бэнксу было бы сложнее незаметно снять крышку с кофе и швырнуть ее Джаффу в лицо. Но обратный путь до машины был долгим. У Бэнкса не было времени поговорить с Трейси наедине, чтобы дать ей понять, что он может предпринять. Ему пришлось положиться на ее инстинкт самосохранения и быстрое понимание меняющейся ситуации. Ей придется последовать его примеру.
  
  Они медленно пошли обратно, Бэнкс немного впереди, как ему и было сказано, Джафф держал руку на изготовку, Трейси рядом с ним. Бэнксу не нравилось оставаться слепым к точному положению и движениям своего противника, но он подумал, что сможет слегка прикрыть пакет своим телом, когда свободной рукой полезет внутрь и нащупает крышку контейнера для кофе. Он знал, что часть этого может выплеснуться на Трейси, если Джафф будет держаться к ней поближе, но с этим ничего не поделаешь. Он постарается быть максимально точным, учитывая обстоятельства.
  
  Они пробирались между припаркованными машинами, иногда им приходилось идти гуськом через узкое пространство, подходя все ближе и ближе. Бэнкс снял крышку, и горячий черный кофе обжег ему пальцы. Он скривился от боли, но сумел удержаться от крика. Должно быть, он все же немного споткнулся, потому что Джафф велел ему развернуться. Поблизости не было ни одного человека, хотя Бэнкс слышал, как машины проносятся мимо по шоссе М1, и задавался вопросом, был ли это последний звук, который он услышит.
  
  Он повернулся, держа в руке кофейную чашку, пролитый кофе обжег натянутую перепонку между большим и указательным пальцами. Джафф уже полностью выхватил пистолет из рук и целился Трейси в голову. Когда Бэнкс выпустил из рук кофе и позволил всему пакету с едой упасть на землю, женщина, которая вела двух своих детей обратно к машине примерно в четырех рядах от нас, закричала. Джафф повернулся лицом в направлении звука, но она уже оттащила своих детей вниз за их припаркованную машину.
  
  Джафф повернулся к Бэнксу и направил на него пистолет, обхватив Трейси рукой за шею. Послышались новые крики, топот бегущих людей, хлопанье автомобильных дверей, запуск двигателей. Лицо Джаффа исказилось от гнева и замешательства. Он терял самообладание, подумал Бэнкс; он собирался стрелять.
  
  Когда Бэнкс собрался с духом, чтобы принять пулю, верхний правый сектор головы Джаффа исчез в красновато-сером тумане. Пистолет с грохотом упал на асфальт. Джафф задрожал, как потерявшая контроль марионетка, широко раскинул руки и ослабил хватку. Трейси бросилась вперед в объятия Бэнкса. Бэнкс опустился на колени и прижал ее к своей груди, защищая от зрелища позади нее. Он почувствовал, как ее руки обнимают его, цепляясь изо всех сил, ее лицо уткнулось в его плечо, ее тоненький голосок сквозь слезы кричал: "папа, папа, папочка, как ей жаль".
  
  
  17
  
  СРЕДИ ШЕСТИТ человек, сидевших вокруг полированного овального стола в зале заседаний, под столь же неулыбчивыми портретами йоркширских шерстяных баронов в обтягивающих жилетах, с лицом цвета ростбифа и заросшими щетиной подбородками, НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО УЛЫБАЮЩЕГОСЯ ЛИЦА. Теперь Бэнкс был вне пределов усталости. Он даже не знал, который сейчас час или день, за исключением того, что еще не стемнело. Но дело шло к тому. Это был долгий, очень долгий день после утреннего инцидента в службе автомобильных дорог. Трейси находилась во временном жилье Бэнкса, спала под действием слабого успокоительного, введенного полицейским хирургом — по крайней мере, он надеялся, что это так, — под присмотром Уинсом. За ней. Но в штаб-квартире Западного региона за закрытыми дверями вершились грязные дела. В свое время Бэнкс, вероятно, был бы обеспокоен исходом, но теперь ему было все равно, что произойдет. Он просто хотел, чтобы это закончилось, чтобы он мог продолжить налаживать свою жизнь и жизнь Трейси.
  
  “Какого черта, по-вашему, вы делали, офицер Пауэлл?” - спросил Майк Третауэн, начальник отдела кадров огнестрельного оружия и непосредственный начальник Нерис.
  
  
  
  “Используя мою инициативу, сэр”, - сказала Нерис Пауэлл. Она сменила брюки от спортивного костюма и толстовку с капюшоном на джинсы, накрахмаленную белую блузку и черную ветровку, и пока ей удавалось выглядеть храброй, подумал Бэнкс. Она выглядела напуганной, но была непоколебима в своей убежденности, что поступила правильно. Если бы ей пришлось сдаться, она могла бы попытаться прихватить с собой нескольких врагов.
  
  Чемберс испустил вздох “Боже, спаси нас всех от инициативы”. “Хорошо, ” сказал он, “ почему бы тебе просто не начать с самого начала?”
  
  Нерис взглянула на Бэнкса, который пытался сохранить нейтральное выражение лица. “Я подслушала, как старший инспектор Бэнкс отвечал на звонок по мобильному, сэр”, - сказала она. “Когда он был в коридоре. Я была в одном из пустых кабинетов напротив, просто слонялась без дела и ждала ”. Она бросила на Чемберса неприязненный взгляд. “В ходе этого расследования было много бессмысленного болтания без дела. Никогда не знаешь, когда они перезвонят тебе, чтобы еще раз обсудить какую-нибудь незначительную деталь. Они никогда тебе ничего не рассказывают. В любом случае, я не мог расслышать, что говорил человек на другом конце провода, но старший инспектор Бэнкс упомянул имя своей дочери и повторил название школы в Хэрхиллсе, и он казался нервным и скрытным. Я имею в виду старшего инспектора Бэнкса, сэр. Он казался расстроенным и в какой-то момент угрожал звонившему. Я знал, что его дочь пропала и что человек, подозреваемый в ее похищении, был вооружен ”.
  
  “Ты знал, где находится эта школа? Это что-нибудь значило для тебя?”
  
  “Нет. Но я вырос в Лидсе. Я знаю, где находится Хэрхиллс”.
  
  “Да, да, мы знаем, где ты вырос”, - сказал Чемберс. “Продолжай”.
  
  “Старший инспектор Бэнкс поспешно ушел, и я заподозрила, что он, возможно, предпринял какие-то ... э-э... частные меры, чтобы помочь своей дочери. Не то чтобы я обвиняла вас, сэр”, - сказала она Бэнксу.
  
  “Я испытываю облегчение”, - сухо сказал Бэнкс.
  
  Нерис прищурилась, глядя на него, как будто не могла решить, ведет он себя как друг или враг. Бэнкс и сам был не слишком уверен. Ему нужно было выслушать все это, особенно со стороны Нерис, прежде чем он где-либо твердо утвердится. “В любом случае, ” продолжила она, “ как я уже сказала, я знала, что Джаффар Маккриди был вооружен, а старший инспектор Бэнкс - нет. Я также знал, что старший инспектор Бэнкс не стал бы обращаться в СБУ из-за своей дочери, что он хотел бы попытаться уладить это сам, каким-то образом попытаться воспользоваться ситуацией, одолеть Маккриди, если возможно. Я подумал, что это сопряжено с невероятным риском, сэр, поэтому я... Ну...
  
  “Ты решил прокатиться на дробовике”, - сказал Третованан.
  
  Нерис перевела взгляд с Чемберса на своего босса. “Полагаю, да, сэр”.
  
  
  
  “Что ты имеешь в виду, ты так думаешь? Как бы еще ты описал то, что ты сделал?”
  
  “Ну, сэр, я следовал своему внутреннему чутью, проявляя инициативу. Перед нами был безоружный человек, коллега-офицер полиции, выступающий против того, кого мы уже знали, кто без колебаний нажал на курок, стреляя в полицейского ”.
  
  “Это не было как-то связано с местью за то, что случилось с инспектором Кэбботом, не так ли, офицер Пауэлл?” Строго спросил Третауэн.
  
  Нерис густо покраснела. “Я возмущен этим, сэр”.
  
  “Возмущен ты этим или нет, не имеет значения. Ты вообще думал о инспекторе Кэбботе, когда отправился в погоню за старшим инспектором Бэнксом?”
  
  “Я не скажу, что не думал о том, что Маккриди сделал с ней. Но у тебя нет—”
  
  “Если твои сексуальные чувства к Энни Кэббот затуманили твой разум”, - сказал Чемберс с явным удовольствием от этого образа и жестким блеском в поросячьих глазках, - “тогда мы имеем полное право подвергнуть сомнению твои действия и мотивы. Ты был влюблен в нее, не так ли?”
  
  “Дамы и господа”, - сказал обвинитель Маклафлин, поднимая руку, - “эта линия нападок на офицера Пауэлл на основании ее сексуальных предпочтений ни к чему не приведет нас в наших неофициальных судебных решениях, да и не должна привести. Вопрос не в том, испытывал ли офицер, о котором идет речь, чувства к инспектору Кэбботу или нет, равно как и не в природе этих чувств. Проблема в том, что она сделала и что мы собираемся с этим делать. Продолжайте, констебль Пауэлл ”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказала Нерис. Достаточно наказанные на данный момент, Третуэн и Чемберс погрузились в угрюмое молчание, когда она сделала глоток воды и продолжила. “Я последовал за старшим инспектором Бэнксом в Хэрхиллс и там увидел, как его дочь Трейси и Джаффар Маккриди садятся на заднее сиденье его машины. Казалось, что Маккриди сжимал в руке пистолет - все, что у него было при себе ”.
  
  “Но вы на самом деле не могли видеть огнестрельное оружие?” - спросил Третованан.
  
  “Не в тот момент, нет, сэр. Но я знал, что он был—”
  
  “Очень хорошо. Это все, что мне нужно знать”. Третауэн посмотрел на Чемберса. “Продолжай”.
  
  “Как ты узнал, кто они?” Потребовал ответа Чемберс.
  
  “Ну, я не думала, что он подбирает попутчиц”, - сказала Нерис.
  
  Чемберс покраснел.
  
  
  
  “Хватит об этом”, - сказал Третованан.
  
  “Да, сэр. Извините, сэр”. Она сердито посмотрела на Чемберса, который первым отвел взгляд.
  
  “Было ли у вас на тот момент какое-нибудь представление о том, что вы собирались делать?” - спросила детектив-суперинтендант Жервез. “Был ли у вас в голове какой-нибудь план?”
  
  “Нет, мэм. Все, что я знал, это то, что Маккриди был вооружен, что он застрелил Энн—инспектора Кэббота - и что он взял в заложники старшего инспектора Бэнкса и его дочь”.
  
  “И разве не имело бы смысла прямо тогда и там позвонить мне?” - сказал Третауэн. “Или кому-то из начальства? Знаешь, есть процедуры, которым нужно следовать. Протокол. Почему вы не позвонили мне или суперинтенданту Жервез со своими подозрениями относительно действий старшего инспектора Бэнкса?”
  
  “Я знаю, что должна была это сделать, сэр”, - сказала Нерис, “ и у меня нет оправданий. Но иногда вам просто нужно думать на ходу, и думать быстро. По моему мнению, не было времени на протокол, на приведение в движение необходимых механизмов. Начнем с того, что у меня не было с собой мобильного, и я бы потерял его, если бы остановился, чтобы заполнить все необходимые формы. Вызов кавалерии предупредил бы Маккриди, что мы напали на его след. Я считал его вооруженным и опасным, и последнее, в чем он нуждался, это чувствовать, что его окружает вооруженная полиция. Всегда был шанс, что здесь замешаны и наркотики. Они, как правило, делают людей нервными и непредсказуемыми, как оказалось на самом деле ”.
  
  “Он нюхал кокаин в пути”, - сказал Бэнкс.
  
  “Итак, ты разрядил свое оружие на общественной парковке”, - сказал Третауэн, игнорируя Бэнкса. “На станции техобслуживания на автомагистрали. Рискуя ранить Бог знает сколько невинных мужчин, женщин и детей”.
  
  “Я целился в Джаффара Маккриди, сэр. Я хороший стрелок. Лучший в подразделении. Вы это знаете. И мое оружие метко почти на тысячу ярдов. Я был всего в трехстах ярдах от него, самое большее.”
  
  “А после того, как ты поразил свою цель? У тебя было какое-нибудь представление о том, куда попадет пуля?” Спросил Чемберс.
  
  “Я был на вершине холма. Судя по углу моего выстрела, сэр, я решил, что пуля попадет в кузов машины позади Маккриди, что и произошло. Вы хотите теперь еще и обвинить меня в нанесении ущерба частной собственности, сэр? Я посмотрю, покроет ли это моя страховка ”.
  
  
  
  Третьуэн стукнул кулаком по столу. “Я уже говорил вам, офицер Пауэлл. Хватит вашей чертовой наглости. Это очень серьезное дело. Ваша карьера на кону. Ты не делаешь себе никаких одолжений. Сарказмом ты ничего не добьешься. Ни со мной, ни с суперинтендантами Чемберсом, ни с Джервейз, ни с прокурором Маклафлином. И мы те, кто держит твою судьбу на волоске. Помни это. Еще одно подобное замечание, и я привлеку тебя к дисциплинарной ответственности, независимо от того, чем все закончится сегодня днем. Ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр”, - пробормотала Нерис, опустив голову.
  
  “Что случилось, когда ты добрался до служебной автостоянки?” Спросила Жервез, подливая масла в мутную воду.
  
  “Я припарковал свою машину, мэм. Я проверил окрестности, как мог, по пути сюда, и прямо через проселочную дорогу был склон. Я мог бы незаметно залечь прямо там, сзади, и получить прямую наводку на машину старшего инспектора Бэнкса, и хорошую линию прицела, если до этого дойдет. Я не планировал ни в кого стрелять. Я не хотел тревожить общественность ”.
  
  “Так вот куда ты ходил?” - спросил Чемберс. “На травянистый холм?” Он просиял от своей маленькой шутки, но все остальные проигнорировали ее.
  
  Нерис прикусила губу. “Да, сэр”.
  
  “С намерением застрелить Джаффара Маккриди, как только ты подумаешь, что у тебя есть возможность выстрелить?”
  
  “С намерением защитить жизни старшего инспектора Бэнкса и его дочери, сэр, если старший инспектор предпримет какие-либо глупые или отчаянные шаги. Я мог бы сказать, что Маккриди был на взводе, когда они впервые вышли из машины”.
  
  Бэнкс поднял брови.
  
  “Я не говорю, что совершать глупые поступки не совсем в характере старшего инспектора Бэнкса, ” сказал Чемберс с самодовольной ухмылкой, - но откуда вы могли знать, что он поступит так в данном случае?”
  
  “Я этого не делал. Не уверен. Но я бы на его месте сделал. Это был его лучший шанс на Маккриди. Открыто. Если бы он собирался что-нибудь предпринять, я рассчитал, что это была бы его возможность ”.
  
  “Когда вокруг другие люди?”
  
  “Его дочь тоже личность, сэр. Как и сам старший инспектор Бэнкс”.
  
  “Я вполне осознаю это”, - сказал Чемберс.
  
  “Давай двигаться дальше”, - вмешалась Жервез.
  
  Чемберс казался раздраженным, но продолжил: “Вы хотите сказать, что знали, что старший инспектор Бэнкс был обречен на провал, если бы начал действовать?”
  
  
  
  Нерис пожала плечами. “Я знала, что была вероятность провала. И что у Маккриди был пистолет, которым он не побоялся воспользоваться. Я просто хотел быть готовым, вот и все, чтобы дать DCI дополнительное преимущество ”.
  
  “Я полагаю, теперь ты собираешься сказать нам, что все произошло так быстро, что ты не помнишь деталей, что ты не несешь ответственности за свои действия?” сказал Чемберс.
  
  “Напротив, сэр. Время сразу замедлилось. Я точно знал, что делаю. Я не торопился нажимать на курок, нажимал медленно, чтобы убедиться в точности своего выстрела, и я беру на себя полную ответственность за свои действия. Я поддерживаю их ”.
  
  Это заставило Чемберса неохотно замолчать, и Жервез мягко воспользовалась паузой. “Расскажи нам, что произошло”.
  
  “Они возвращались к машине, все трое. Старший инспектор Бэнкс был впереди, и я видел, как он возится в пакете с едой. Конечно, в то время я не мог точно знать, что он делал, но это показалось подозрительным, как будто он готовился что-то сделать, и это, безусловно, выглядело бы подозрительно со стороны Маккриди, который и так вел себя чертовски нервно ”.
  
  “Так ты видел, как старший инспектор Бэнкс возился с бумажным пакетом?” Жервез продолжала.
  
  “Да”.
  
  “И что ты сделал дальше?”
  
  “Ничего, мэм. Я наблюдал и ждал”.
  
  “Через прицел твоего пистолета?” - спросил Чемберс.
  
  “Через мой прицел, да”.
  
  “Снайперская винтовка, которую ты случайно взял с собой?” Он взглянул на свои записи. “Паркер-Хейл М85, если я не ошибаюсь. Не совсем стандартный выпуск. Где ты это взял?”
  
  “Это принадлежало моему отцу, сэр. Я храню его запертым в специальном отделении в багажнике моей машины. Я иногда с ним тренируюсь. По-моему, Парк—”
  
  “Это там, где вы должны хранить свое оружие, офицер Пауэлл?” - спросил Третауэн. “В багажнике вашей машины, как какой-нибудь американский деревенщина?”
  
  Нерис отвернулась. “Нет, сэр. У персонала, занимающегося огнестрельным оружием, есть надлежащие помещения для хранения, как и у наших транспортных средств, но—”
  
  “Продолжай”, - сказал Третованан. “Мы разберемся с этим нарушением позже”.
  
  
  
  Нерис снова сглотнула, как будто у нее пересохло во рту. Бэнкс заметил, что перед ней все еще стоял стакан с водой, но на этот раз она к нему не притронулась. Она, вероятно, не хотела, чтобы они видели, как дрожит ее рука. “Я наблюдал, как они шли к машине. Старший инспектор Бэнкс скривился и вздрогнул. Я подумал, может быть, он обжегся или что-то в этом роде. Это дало мне представление о том, что он, возможно, собирается попробовать ”.
  
  “И?” - спросила Жервез.
  
  Нерис посмотрела прямо на Бэнкса. Ее взгляд нервировал. “По моему мнению, у него бы ничего не получилось, мэм. Его неловкие движения уже предупредили Маккриди, что что-то происходит. Старший инспектор Бэнкс собирался плеснуть ему в лицо горячим кофе, но, должно быть, обжегся, снимая крышку, и он вздрогнул. Маккриди заметил, понял, что что-то не так ”.
  
  “Это правда, Алан?” - спросила Жервез.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Что Маккриди сделал потом?” Жервез спросила Нерис.
  
  “Он достал пистолет — "Байкал" с глушителем — из своей сумки-все. Он держал его в руке все время, пока они шли, но теперь он вытащил его на всеобщее обозрение. Один или двое людей вокруг них на парковке заметили это и закричали. Я мог видеть, что если так пойдет и дальше, начнется паника, и это только сделает Маккриди еще более неустойчивым. Но в тот момент в этом конкретном районе было не так уж много людей, и уж точно никого по-настоящему близкого ”.
  
  “Куда Маккриди направил пистолет?”
  
  “Сначала он направил его на Трейси Бэнкс. Ей в голову. Я предположил, что он угрожал ее отцу, что застрелит ее, если тот попытается что-нибудь предпринять”.
  
  “А потом?”
  
  “Маккриди был раздражительным, мэм. Его поведение было непредсказуемым. Он что-то сказал старшему инспектору Бэнксу, а затем направил пистолет прямо на него”.
  
  “К этому времени старший инспектор Бэнкс уже развернулся?”
  
  “Да. Он стоял лицом к лицу с Маккриди, который использовал Трейси как щит”.
  
  “И как ты отреагировал?” Вмешался Чемберс.
  
  “Я выстрелила в Маккриди, сэр”, - бесстрастно сказала Нерис. “В голову. Это был лучший выстрел, который я могла сделать. К счастью, он был немного выше дочери старшего инспектора Бэнкса ”.
  
  “Ты убил его”, - сказал Чемберс.
  
  
  
  “Да, сэр. Выстрел в голову обычно ...” Она заметила, как на лице Третована зарождается буря, затем снова повернулась к Чемберсу. “Да, сэр”.
  
  “Затем ты скрылся с места преступления”.
  
  “Затем я вернулся в штаб Западного округа. Я передал свое оружие детективу-суперинтенданту Жервез, рассказал ей, что произошло, а остальное вы знаете”.
  
  “Почему ты не остался на месте преступления?” Спросила Жервез.
  
  “Казалось, в этом не было смысла. Маккриди был мертв. Старший инспектор Бэнкс и его дочь были в безопасности. Службы в кратчайшие сроки были бы наводнены полицией ”.
  
  “И вам, возможно, было довольно трудно объясниться?” - предположил Чемберс.
  
  “Да. Признаюсь, мне это тоже приходило в голову. И если бы на место происшествия прибыли другие вооруженные офицеры, мое присутствие могло бы создать серьезную опасность для общества ”.
  
  “Какой ты общественный деятель”, - сказал Чемберс. “Ты знаешь, сколько времени эти офицеры потратили на допрос людей, пытаясь установить личность стрелявшего?”
  
  “Ты хочешь добавить оставление места преступления к списку обвинений против меня?” Сказала Нерис.
  
  Третуэн только покачал головой. Чемберс зашипел и отбросил карандаш. “Я говорил тебе, что это будет пустой тратой времени, Кэтрин”, - сказал он Жервез. “Ее нужно отстранить от работы прямо сейчас, без сохранения заработной платы, и нам нужно привлечь внешнюю команду”.
  
  “Я буду судить об этом”, - сказал Маклафлин.
  
  “Я не думаю, что это была пустая трата времени, Редж”, - сказал Третауэн. “Оставим в стороне дешевые остроты офицера Пауэлла. Не тогда, когда один из моих офицеров замешан в таком серьезном инциденте, как этот. И не тогда, если мы сможем сдержать последствия ”.
  
  “Я тоже, чего бы это ни стоило”, - сказал Бэнкс, бросив презрительный взгляд в сторону Чемберса. “Я вообще не думаю, что это была пустая трата времени. Единственное, о чем вы все, кажется, забываете во всем этом поливании грязью, это то, что офицер Пауэлл спас мне жизнь. И моей дочери.”
  
  
  
  “Прошло много времени с тех пор, как я была здесь в последний раз”, - сказала Трейси во время следующего ланча в "Объятиях королевы".
  
  
  
  Бэнкс изучал унылую обстановку. Красный плюш на скамейках был потертым, набивка вылезала то тут, то там, медные столы с вмятинами были шаткими, а обои отслаивались в тех местах, где доходили до потолка. Все это место тоже не помешало бы слегка покрасить. Тем не менее, оно было знакомым и удобным, и Бэнкс чувствовал, что именно в этих качествах сейчас нуждаются и он, и Трейси. Это также все еще продолжалось, когда так много пабов закрывались навсегда. И еда была неплохой.
  
  Трейси поковырялась в корзинке с курицей и жареной картошкой, а Бэнкс принялся за свой гигантский йоркширский пудинг, фаршированный ростбифом и политый луковой подливкой. Прошлой ночью он спал на диване в своей гостиной в съемной квартире и уступил кровать Трейси, но спал плохо. Смена часовых поясов все еще не давала о себе знать, и он продолжал испытывать волны усталости и головокружения в самые странные моменты. Но он мог с этим жить. Это не так уж сильно отличалось от того, когда ему приходилось работать посменно.
  
  “Я тоже давно здесь не был”, - сказал Бэнкс между глотками. Он отхлебнул горького "Черная овца". В "Куинз Армз" было не слишком людно для этого времени суток, и их столик у окна был сам по себе маленьким островком. Солнечный свет просачивался сквозь красные и синие бриллианты витражного стекла. Пара молодых парней играли на шумных автоматах в проходе к мужскому туалету, а по радио, или что там еще Сирил приспособил в качестве источника музыки вместо старого музыкального автомата, крутились обычные старички. В тот момент играла “Замена” от The Who. “Я так понимаю, ты называл себя Франческой”, - сказал Бэнкс.
  
  Трейси покраснела и уставилась в свою тарелку. “Это было глупо. Мне жаль”.
  
  “Мы никогда не давали тебе второе имя. Я сожалею об этом”. Бэнкс улыбнулся. “В то время мы не могли позволить себе его для тебя”.
  
  Трейси засмеялась, и он увидел образ дочери, которую знал и любил, за этим отношением и новым взглядом. Не то чтобы его заботило, как она причесана или одета, главное, чтобы она была счастлива. Но она не была счастлива; это становилось достаточно очевидным. “У меня тоже его нет”, - продолжал он. “Когда я был молод, я называл себя Дэви, в честь Дэви Крокетта. Я, должно быть, видел Аламо сотню раз ”.
  
  “Ты этого не делал!”
  
  
  
  “Я так и сделал. Знаешь, ” продолжил Бэнкс, искоса взглянув на нее и отрезая еще немного говядины и йоркширского пудинга, “ на самом деле твои экзамены не имеют значения. Я имею в виду, я знаю, что ты разочарован, и я ничего не могу с этим поделать, но ты не должен чувствовать, что подвел меня или свою мать. Ты так усердно работал. Мы гордимся тобой. Я, честно говоря, не знал, что ты так сильно коришь себя за результаты ”.
  
  “Но ты ожидал гораздо большего”, - сказала Трейси. “Я тоже. И я действительно чувствую, что подвела всех. Я имею в виду, посмотри на меня сейчас, я рассказываю людям, где они могут найти последнюю версию Кэти Прайс или Дэна Брауна, в то время как Брайан играет при аншлагах в Нагасаки или где-то еще. Он пользуется большим успехом в семье ”.
  
  “Я люблю вас обоих. Это не соревнование. Я пытался не отдавать предпочтение ни одному из вас”.
  
  “Но ты это сделал, не так ли? Я имею в виду, я не виню тебя. Это всего лишь человеческая природа. Родители ничего не могут с этим поделать. Люди ничего не могут с этим поделать ”.
  
  “Если и так, то я всегда отдавал предпочтение тебе”.
  
  “Пока Брайан не стал большим”.
  
  “Это неправда”, - сказал Бэнкс. “Я потратил половину своего времени, пытаясь удержать Брайана в университете. Я хотел, чтобы он получил степень, нашел настоящую работу. Если уж на то пошло, я отговорил его делать музыкальную карьеру. Если он и преуспел, то вопреки мне, а не благодаря мне ”.
  
  “Но у вас было так много общего. Ты купил ему его первую гитару”.
  
  “Ты не можешь винить мужчину за любовь к музыке. С тобой я ... я пытался. Я просто не мог так легко общаться с тобой. Я не знал, как до тебя достучаться. Как говорить с тобой о парнях и девчачьих вещах. Даже мысль о тебе с парнем заставляла мою кровь закипать. А музыка ... Я имею в виду, тебе нравились Take That и Spice Girls, в то время как Брайан увлекался Led Zeppelin и Бобом Диланом. Прости, но в музыкальном плане это не было соревнованием ”.
  
  Трейси мгновение недоверчиво смотрела на него, затем расхохоталась. “О, прости, папа. Ты действительно говоришь странные вещи. В любом случае, в наши дни мне нравятся "Неблагодарные", "Дымчатые феи", "Регина Спектор" и "Ной и Кит". И ”Короли Леона".
  
  “Это улучшение. В любом случае, я чувствовал себя неловко с тобой, когда ты росла, больше не папина маленькая девочка. Отсутствие твоей матери рядом тоже не помогало ”.
  
  “Но это было много лет назад. Может быть, ты просто недостаточно старался?”
  
  
  
  “Может, я и не делал”. Бэнкс почесал свой шрам. “Я бы первым признал, что слишком часто ставлю свою работу на первое место. И, полагаю, у меня тоже было несколько личных проблем ”.
  
  “У тебя есть девушка на данный момент?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Никто”. Он думал о Терезе, но она не была его девушкой. Он, вероятно, даже не увидит ее снова. И он, конечно же, не собирался рассказывать своей дочери о романе на одну ночь в Сан-Франциско. Он подумал об электронном письме с прикрепленным файлом JPEG, которое он получил от Терезы тем утром: они вдвоем стоят на Барритт-стрит и смотрят на табличку с надписью: ПРИМЕРНО На ЭТОМ МЕСТЕ МАЙЛЗ АРЧЕР, ПАРТНЕР СЭМА СПЕЙДА, БЫЛ УБИТ БРИДЖИД О'ШОНЕССИ.
  
  “А как же Энни?”
  
  “Энни? Это... сложно”.
  
  “Почему? Она влюблена в тебя”.
  
  “Прекрати это. Не будь смешным. Это не так просто, как кажется”.
  
  “Она такая. Женщина может рассказать такие вещи”.
  
  “Но ты всего лишь девочка”.
  
  “Серьезно? Мне двадцать четыре. И, между прочим, я все еще жду свою последнюю поздравительную открытку на день рождения. В любом случае, давай просто оставим все это позади, хорошо? Начнем все сначала ”.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Бэнкс. “Но нам действительно нужно поговорить”.
  
  “Я знаю. Я знаю. И я боялась этого. С меня хватит ”. Она отодвинула свою корзину в сторону.
  
  “Раньше тебе это нравилось”.
  
  “Когда я была ‘просто девочкой’, Трейси отпила белого вина. “Примерно в то же время мне нравился ”Макдоналдс", и я брала это".
  
  Это было правдой, осознал Бэнкс. Теперь его дочь была молодой женщиной, и ему давно пора было принять это и научиться с этим справляться. “Ты не хочешь рассказать мне, что произошло? С самого начала”.
  
  Трейси положила локти на стол. “Я знала, что к этому придет”, - сказала она. “Я боялся этого”. Сегодня на ней не было макияжа, и Бэнкс подумал, что она выглядит довольно красиво. Даже пирсинг возле брови и под губой не мог этого испортить. Ее кожа была от природы бледной, розовые губы четко очерченными и красивыми, и у нее были глаза ее матери. Короткая стрижка ей тоже шла. Но тогда он был предвзят.
  
  
  
  “Сделай глубокий вдох и погрузись прямо в это”.
  
  “Хорошо”, - сказала Трейси и вдохнула. “Но ты уже знаешь большую часть этого”.
  
  “Сделай мне приятное. Как ты познакомился с Джаффом?”
  
  “Через Эрин. Они познакомились в ресторане, в котором она работала, по телефону. Я вообще не очень хорошо его знал, но он вроде как иногда тусовался с нами в клубах и тому подобном ”.
  
  “И ты нашла его привлекательным?”
  
  “В это трудно поверить, не так ли? Но когда-то, полагаю, так и было”.
  
  “О, в это не так уж трудно поверить. Он был красив, и я уверен, что он был достаточно обаятелен”, - сказал Бэнкс. “И он был плохим мальчиком. Это довольно пьянящее сочетание”.
  
  “Это дело Эрин, не мое. Он был ее парнем”.
  
  “Ты знал, что он был преступником, торговцем наркотиками?”
  
  “Ни за что!” - сказала Трейси. “Если бы я знала что-нибудь из этого, я бы держалась подальше. Как я уже говорила, сначала это были просто поверхностные отношения. Мы иногда танцевали, болтали о музыке и прочем. Это было просто весело ... ты знаешь... смех”.
  
  Бэнкс чувствовал, что Трейси, возможно, избегает всего вопроса о наркотиках, и не хотел подталкивать ее к этому. Он ни на секунду не представлял, что она абсолютная святая. Он предположил, что, как и многие дети, которые ходят по клубам, она, вероятно, время от времени принимала E, как люди курили травку или употребляли кислоту в его время. Возможно, она тоже это делала. Он просто надеялся, что она была осторожна в том, что делала, и не употребляла ничего более сильного, вроде кокаина или героина. Но открывать этот путь прямо сейчас не было никакой выгоды. “Что все изменило?” он спросил.
  
  “Однажды ночью он поцеловал меня на танцполе. Я знаю, это звучит как намек на старую безвкусную песню ‘А потом он поцеловал меня’ или что-то в этом роде, но это правда. И это было немного романтично ”. Трейси покраснела. “Жаль, что романтика длилась недолго”, - сказала она.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ну, он и Эрин устроили грандиозную ссору прямо там, в клубе. Это было так неловко, даже если музыка была такой громкой, что никто не мог услышать. Она обозвала меня какими-то именами, а затем убежала. Перенесемся на то, что я прихожу домой с работы несколько дней спустя, и Роуз говорит мне, что полиция обыскала дом, затем все, что было в новостях позже, о мистере Дойле, пистолете ... Полиция по всей нашей старой улице ... ”
  
  
  
  “Притормози. Почему ты сразу же помчался в квартиру Джаффа Маккриди?”
  
  “Рассказать ему, что случилось. Он все еще был парнем Эрин. С ней что-то случилось. Что-то было ужасно неправильно. Я имею в виду, я знаю, что произошло недоразумение, ссора, но это был всего лишь поцелуй. Честно. Я имею в виду, мы не спали вместе или что-то в этом роде. Ее нижняя губа задрожала. “Не... не тогда”.
  
  “По одному делу за раз”, - сказал Бэнкс, кладя руку ей на предплечье. “Успокойся”.
  
  Трейси подняла свой бокал и попыталась улыбнуться. “Я бы не отказался от еще одного такого. Голландское мужество”.
  
  Бэнкс подошел к бару и налил им обоим еще. “Дочь?” - спросил Сирил, хозяин заведения, кивая в сторону Трейси.
  
  “Да”.
  
  “Это та самая молодая девушка, которую ты приводил сюда выпить кока-колы и съесть бургер много лет назад, когда жил неподалеку?”
  
  “Один и тот же”.
  
  “Давно ее не видел. Она выросла и превратилась в симпатичную молодую девушку”.
  
  Бэнкс посмотрел на нее. “Действительно, у нее есть. Спасибо, Сирил”. Он заплатил за напитки и вернулся к столу. Пол Джонс вышел, напевая “Я был плохим, очень плохим мальчиком”. Эти старые песни заставляли его грустить. Он почти забыл эту песню.
  
  “Что произошло, когда ты пришла на квартиру Джаффа?” Спросил Бэнкс, когда Трейси отпила немного вина.
  
  “Он сошел с ума”, - сказала она. “Он напугал меня. Сначала он зашел в свою спальню и вышел оттуда просто в бреду, называя ее глупой сукой и Бог знает чем еще. В то время я не знал, но он искал пистолет, который она взяла ”.
  
  “Что ты чувствовал по этому поводу?”
  
  “Я была напугана”, - сказала Трейси. “Я имею в виду, я думала, что он был милым, но внезапно он показался таким злым, таким непредсказуемым. Я не знала, что он собирался сделать. Я был всего лишь посыльным ”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Он схватил меня и сказал, что мы должны убираться оттуда”.
  
  “Мы”?
  
  “Да”.
  
  
  
  “Так ты уже был заложником, с самого начала?”
  
  “Полагаю, да. Я не знаю, о чем он думал. Все, что я знаю, это то, что ему нужно было куда-то пойти, и он брал меня с собой”.
  
  “Как ты оказался в моем коттедже?”
  
  Трейси отвернулась. “Он ... он заставил меня отвезти его туда. Он сказал, что ему некуда идти, и ему нужно быть там, где его никто не сможет найти какое-то время, пока все не уладится. Он спросил меня, знаю ли я что-нибудь. Я был действительно напуган. Это было все, о чем я мог думать. Я подумал, что он может причинить мне боль, если я скажу, что нигде не знаю ”.
  
  “Ты чувствовал, что можешь оставить его в это время?”
  
  “Нет. Я не знаю. Все произошло так быстро. Я имею в виду, я не был связан или что-то в этом роде, но он держал меня за руку, и он причинял мне боль. Я подумал о твоем коттедже. Я знал, что ты в отпуске. Мне так жаль. Я... Послушай, я в замешательстве. Ты допрашиваешь меня так же, как одного из твоих подозреваемых. Я не знаю, почему все случилось так, как случилось. Я оглядываюсь назад, и все это кажется размытым пятном, ужасным кошмаром. Все, что я знаю, это то, что я здесь жертва ”.
  
  “Успокойся, Трейси”, - сказал Бэнкс. “Я знаю, тебе это трудно”. Трейси вытерла глаза и отхлебнула еще вина. Один или два человека посмотрели на меня, но Бэнкс проигнорировал их. Автоматы все еще производили достаточно шума, чтобы заглушить их разговор, и играла “Be My Baby”. Бэнкс все равно понизил голос. “Я не допрашиваю тебя, - сказал он, - но я должен задать эти вопросы. Хорошо?”
  
  Трейси кивнула. “Хорошо”.
  
  “По дороге из Лидса Джафф остановился у дома Виктора Мэллори. Почему?”
  
  “Чтобы сменить машину. Джафф беспокоился, что полиция может искать его в его собственной машине”.
  
  “Значит, к тому времени ты уже знал о пистолете, верно?”
  
  “Нет. Он не говорил мне об этом, пока мы не добрались до твоего коттеджа, иначе я мог бы больше беспокоиться о том, чтобы сбежать. Казалось, он просто отчаянно спешил покинуть Лидс. Я подумал, может быть…ты знаешь ... он беспокоился, что его арестуют за наркотики ”.
  
  “Ты сказал, что не знал, что он был дилером”.
  
  “Я знал, что время от времени у него что-то есть. Просто не дилер, которого ты имеешь в виду”.
  
  “Почему он не направился прямо в Лондон?”
  
  
  
  “Потому что он сказал, что ему нужно сделать несколько телефонных звонков, договориться о некоторых сделках. Я не знал, что он имел в виду в то время, о чем он говорил, но теперь я думаю, что он имел в виду продажу кокаина — его было много — и получение фальшивого паспорта и все такое. Он сказал, что это займет время, и ему нужно залечь на дно. Он много разговаривал по мобильному ”.
  
  “Но ты не знал, почему он убегал?”
  
  “Не в то время. Не тогда, когда мы остановились у Виктора, нет”.
  
  “Ты заходил с ним в дом Виктора Мэллори?”
  
  “Нет. Джафф сказал мне подождать в машине”.
  
  “Тебя как-нибудь сдерживали?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, ты мог просто выйти и уйти в этот момент?”
  
  “Полагаю, да. Я бы хотел, чтобы я сделал это сейчас. Но я был в замешательстве. Он сказал мне подождать. Ему нужно было, чтобы я указал ему дорогу к твоему коттеджу. Он не знал местности. Он никогда даже не слышал о Гратли. Но если бы я знал, что…Я бы выбрался и убежал так быстро, как только мог ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Я не говорю, что ты сделал что-то не так. Я просто пытаюсь прояснить ситуацию, вот и все. Как долго он там пробыл?”
  
  “Я не знаю. Пять или десять минут. Самое большее, пятнадцать”.
  
  “Ты знаешь Виктора?”
  
  Трейси пожала плечами. “Я встречала его пару раз в клубах. Он казался нормальным”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Мы поменялись машинами и поехали в Гратли. Прости, папа, прости, что привел его в коттедж. Я действительно не знал, какой он, что он будет делать”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Твоя коллекция компакт-дисков. Ты хочешь сказать, что не знаешь?”
  
  “Меня еще не отпустили домой. Криминалисты почти закончили, и суперинтендант Жервез говорит, что она организует отправку за ними команды по зачистке, после чего я смогу вернуться. Может быть, завтра или послезавтра ”.
  
  “Он устроил небольшой беспорядок, вот и все, разбросал компакт-диски, разбил несколько витрин с драгоценностями, пролил напитки”.
  
  “Не волнуйся. Это не твоя вина. Как ты узнал о пистолете, который взяла Эрин?”
  
  
  
  “Мы видели новости. Они не упоминали об этом конкретно, но кто-то сказал, что видел, как полиция выносила предмет в форме пистолета, завернутый в чайную салфетку. Он знал, что это было, что это пропало из его спальни, и Эрин, должно быть, воспользовалась этим, чтобы добраться до него. Тогда он впервые рассказал мне, что происходит ”.
  
  “Он сказал тебе, почему он был так расстроен из-за того, что это попало в руки полиции?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я ничего не сказал. Я просто спросил его, зачем ему понадобился пистолет, и почему Эрин взяла его. Он сказал, что теперь, когда я знаю об этом, я должен понять, что он не мог меня отпустить, что я должен был остаться с ним до самого горького конца ”.
  
  “Он так сказал?”
  
  “Да. Пожалуйста, папа. Ты снова меня допрашиваешь. Ты мне не веришь?”
  
  “Конечно, хочу”, - сказал Бэнкс, хотя у него начали возникать некоторые опасения по поводу версии событий Трейси. “И прости, если я ставлю тебя в неловкое положение. Я просто хочу, чтобы у меня в голове все прояснилось ”.
  
  “Это даже не ясно в моей голове”.
  
  Бэнкс отхлебнул "Паршивой овцы". “Я это понимаю. В этом причина вопросов. Предполагается, что они должны сосредоточить вас, а не заставлять чувствовать себя так, как будто вас допрашивают”.
  
  “Мне жаль”. Трейси покрутила свой бокал. “Он открыл твое вино. Выпил немного действительно хорошего напитка. И твоего виски”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс, гадая, какой беспорядок устроил Маккриди и чего он обнаружит пропажу, когда вернется домой. Заиграла “Телстар”. Это вернуло Бэнкса прямо в то время, когда ему было около двенадцати и он каждое воскресенье слушал "Pick of the Pops" Алана Фримена по транзистору в парке со своими друзьями, глядя на проходящих мимо девушек, таких хорошеньких в своих воскресных летних платьях, краснеющих и флиртующих. Грэм Маршалл всегда был с ними, пока не исчез однажды воскресным утром во время раздачи газет. Годы спустя Бэнкс помог раскрыть, что с ним случилось. Лицо Грэма промелькнуло перед его мысленным взором, когда заиграла музыка. Им всем нравился этот странный звук органа на “Телстар”.
  
  Трейси понизила голос и наклонилась вперед. “И у него были наркотики. Немного марихуаны. Кокаин. Много, в больших пластиковых пакетах. Килограммы. Но он наполнил маленький пластиковый пакет для собственного употребления. Он принимал его все время. Он был сумасшедшим ”.
  
  “Да. Наши люди нашли это в его трюме - все вместе с примерно пятьюдесятью тысячами фунтов. Знаете, откуда это взялось?”
  
  “Нет. Она была у него с самого начала, я думаю, в его квартире. По крайней мере, у него была сумка, и она казалась тяжелой. Я не взял ни капли кокаина. Честно, я этого не делал, папа ”.
  
  “Все в порядке. Я тебе верю. Итак, он выпил немного вина, выпил немного виски, выкурил немного марихуаны, нюхнул немного кокаина. Судя по звуку, это был настоящий удар по коленям. Где ты был, пока все это происходило?”
  
  “Просто сидел и смотрел. Я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Он был намного больше и сильнее меня ”.
  
  “Я понимаю это. Он ...?”
  
  “Изнасиловал меня?” Трейси посмотрела прямо в глаза Бэнксу и кивнула. “Да. Он сделал. Позже. Когда он узнал, кто я такая. Он отвел меня наверх, в твою комнату. Я пыталась бороться, пыталась сопротивляться ему, но это было бесполезно. Он был намного сильнее. Он повалил меня на кровать и...
  
  Бэнкс почувствовал, как у него сдавило горло и учащенно забилось сердце. “Все в порядке, Трейси. Мне не нужно знать деталей. Ты говоришь, все это произошло после того, как он узнал, кто ты такая, что ты дочь полицейского?”
  
  “Да. Он нашел письмо или что-то в этом роде с твоим именем и званием. Он узнал, что ты полицейский детектив, старший инспектор”.
  
  “И как он отреагировал?”
  
  “Сначала это его по-настоящему разозлило, потом он сказал, что это означает, что я могу оказаться даже более полезным, чем он предполагал. Он все еще был зол на меня за то, что я не сказал ему раньше. И ему не нравилась полиция. Он стал более агрессивным. Именно тогда он изнасиловал меня. Он думал, что это действительно круто, что-то особенное - делать это со мной в твоей комнате, на твоей кровати, как будто он добирался до тебя лично или каким-то образом насиловал тебя ”.
  
  Бэнкс определенно чувствовал себя оскорбленным, и если бы Маккриди был все еще жив в тот момент, он бы с радостью задушил его голыми руками. “Что произошло, когда пришла Энни?” он спросил.
  
  “Он прятался за дверью развлекательного зала. Пистолет был у него в руках - весь в уголке для завтрака. Он сказал мне избавиться от нее как можно быстрее, или он застрелит ее. Я пытался, папа, я действительно пытался. Но ты же знаешь Энни. Она просто не остановилась бы, она не сдалась бы, не ушла бы...”
  
  “Она не знала, в какой опасности находилась”, - сказал Бэнкс. “Она думала, что помогает тебе. И она ничто, если не будет настойчивой”.
  
  “Она знала, что что-то не так, что я был там по принуждению. Я знаю, что она пыталась мне помочь, но она просто не приняла "нет" в качестве ответа, а потом появился Джафф и...”
  
  “Трейси, ты знаешь, что, вероятно, спасла Энни жизнь, не так ли? Тот твой звонок по мобильному телефону”.
  
  “У нее было кровотечение. Я думал, она умрет. Что еще я мог сделать? Он был так зол, когда услышал, как я вызываю скорую помощь. Тогда я думал, что он и меня убьет, но, наверное, я все еще был слишком ценен для него. Поэтому он разбил мой мобильный ”.
  
  “А после этого?”
  
  “Машина сломалась на вересковых пустошах. Мы шли пешком, в бегах. Это было одно несчастье за другим. Я должен сказать, если он и был мастером-преступником, то у него это не очень хорошо получалось.” Трейси выдавила мрачную улыбку.
  
  “К счастью для нас”, - сказал Бэнкс. Он взглянул на часы, затем на дверь. “Хочешь еще?”
  
  “Я не должна”, - сказала Трейси. “Я уже чувствую себя немного пьяной”.
  
  “Тогда кофе?”
  
  “Это было бы неплохо”. Бэнкс как раз собирался пойти и принести Трейси кофе, а себе еще пинту, когда дверь открылась и вошли Эрин и Джулиет Дойл. Трейси уставилась на Эрин, затем на Бэнкса. “Это ты устроил это, папа?” - спросила она.
  
  “Я сказал им, что мы можем пробыть здесь примерно до половины первого, вот и все”.
  
  Две девочки просто смотрели друг на друга, казалось, целую вечность, затем Трейси встала из-за стола, подошла к Эрин и обняла ее. Эрин обняла ее в ответ. Туристы вытаращили глаза. Бэнкс поймал взгляд Джулиет Дойл за спиной Эрин и Трейси. Она просто коротко кивнула. Бэнкс вздохнул с облегчением. Он думал, что Трейси собирается поколотить Эрин и что Эрин и Джульет никогда больше не будут разговаривать друг с другом.
  
  
  18
  
  АНКС СЛЫШАЛ ЗВУКИ АДАЖИОB из Лунной сонаты Бетховена, когда Франсуаза, помощница по хозяйству, вела его через похожий на пещеру вестибюль фермерского дома в гостиную. Тот, кто играл, взял не ту ноту, затем заколебался, прежде чем снова начать мелодию.
  
  “Семья смотрит телевизор”, - объяснила Франсуаза на четком английском без акцента. “А мисс Элоиза готовится к экзаменам по игре на фортепиано на следующей неделе”. Она открыла дверь и официально представила Бэнкса и Уинсом. Офицеры в форме ожидали инструкций в своих машинах снаружи.
  
  Бэнкс никогда раньше не видел жену Фанторпа. Она была красивой женщиной на добрых несколько лет моложе своего мужа, с фигурой, вылепленной ежедневными тренировками, длинными шелковистыми каштановыми волосами и цветом лица, которого можно достичь только благодаря благословениям природы или правильному сочетанию химических смягчающих средств. Она озадаченно посмотрела на своего мужа. Маленькая девочка с длинным конским хвостом, сидевшая рядом с ней, не отрывала глаз от "Strictly Come Dancing" на сорокадвухдюймовом экране телевизора.
  
  “Я вижу, что нарушил семейную традицию”, - сказал Бэнкс.
  
  Фанторп поднялся на ноги. “Чего ты хочешь на этот раз, Бэнкс? С меня этого почти достаточно. Это уже слишком. Я собираюсь позвонить своему адвокату”.
  
  
  
  “Может быть, ты попросишь его встретиться с тобой в штаб-квартире Западного округа”, - сказал Бэнкс. “У нас там тебя ждет комната для содержания под стражей”.
  
  Женщина теперь тоже была на ногах, быстро развернувшись, как кошка. “Что это, Джордж?” спросила она с легким восточноевропейским акцентом. “Кто эти люди?" Что они делают в моем доме? Что происходит?”
  
  Фермер положил трубку и подошел, чтобы положить руки на плечи своей жены. “Все в порядке, Зеновия. Просто успокойся, любимая. Я разберусь с этим”. Он направился к двери и повернулся к Бэнксу. “Пошли. Мы пойдем в кабинет”.
  
  “Если хочешь”, - сказал Бэнкс, следуя за ним через холл в комнату, где они разговаривали на прошлой неделе.
  
  “Это возмутительно”, - сказал Фанторп, наливая себе большую порцию виски и на этот раз даже не потрудившись предложить одну Бэнксу. Возможно, он действительно взял ее. “Это преследование со стороны полиции. Это преследование. Это...
  
  “Хорошо, хорошо, Фермер. Я понял сообщение”, - сказал Бэнкс. “Давайте просто все сядем и немного мило поболтаем, прежде чем я приведу парней”.
  
  “Парни?”
  
  “Поисковая команда”. Бэнкс достал из кармана какие-то бумаги. “У меня здесь ордер на обыск, подписанный местным магистратом, уполномочивающий нас провести полный и тщательный обыск вашего помещения”.
  
  “Обыскать мой дом?” Фанторп зашипел. “Ты не можешь этого сделать! Ты не можешь просто—”
  
  “Мы можем и мы сделаем. Но обо всем по порядку. Я бы хотел, чтобы ты знал, насколько глубоко ты вляпался в дерьмо”.
  
  “О чем ты говоришь?” Фанторп плюхнулся в свое кожаное кресло. При этом он пролил немного виски на перед своего джемпера крупной вязки и промокнул его носовым платком, который достал из кармана своих коричневых шнуров.
  
  Уинсом села напротив него и достала свой блокнот и ручку. “Если ты думаешь, что я собираюсь сказать что-нибудь компрометирующее”, - сказал Фанторп, указывая на нее пальцем, - “тогда тебе стоит подумать еще раз”.
  
  “Всегда полезно быть готовым, сэр”, - сказала Уинсом. “Вы не находите?”
  
  “Что ты знаешь о расстреле Марлона Кинкейда пятого ноября 2004 года?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Марлон Кинкейд? Похож ли я на человека, который знал бы человека по имени Марлон Кинкейд?”
  
  “Почему бы и нет? Он был студентом Политехнического университета Лидса. Ну, технически, он только что закончил учебу, но он все еще ошивался по студенческим пабам в этом районе, как это делают некоторые люди, продавая наркотики. Казалось, не мог забыть старую студенческую жизнь ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Марлон Кинкейд. Студент-искусствовед. Его отец, по-видимому, был большим поклонником Марлона Брандо, откуда он и получил свое имя. Марлон строил для себя небольшой бизнес, продавая кока-колу и различные другие запрещенные вещества студентам Лидса на вечеринках, в пабах и клубах ”.
  
  “И что?”
  
  “У него были свои поставщики, и ты не был одним из них”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ты не мог этого допустить, не так ли? Ты был на пути к тому, чтобы стать местным наркобароном, и вдруг появляется какой-то тощий длинноволосый выскочка и врывается прямо на твой рынок. Не только это, но и то, что он смеется над тобой, и это возвращается к тебе. Что ты сделал первым? Предупредить его? Возможно, послать Кьярана и Даррена, чтобы они его избили?”
  
  “Это чушь собачья”.
  
  “Но у тебя было другое оружие, ожидавшее своего часа, не так ли? Молодой парень по имени Джаффар Маккриди, который быстро доказал, что он незаменим. И опасен. Ему нужно было проявить себя, и тебе нужно было, чтобы он это сделал. Этот последний акт возмутительной верности, который связывает навсегда. Ты дал ему пистолет. Ты зарядил его для него. Возможно, ты даже показал ему, как из него стрелять. И Джаффар Маккриди застрелил Марлона Кинкейда. Чего он не знал, так это того, что его видели. Самый ненадежный свидетель, это точно, особенно в то время, но с тех пор он неплохо подправился, на самом деле скоро станет сотрудником министерства, и его память, кажется, теперь намного прояснилась, особенно учитывая все, что мы узнали с тех пор ”.
  
  “Какое отношение все это имеет ко мне?”
  
  “Чего ты не знал, так это того, что по своим собственным причинам Маккриди сохранил пистолет. Трофей. Сувенир. Называй это как хочешь. Ты, без сомнения, сказал ему избавиться от него в то время, и ты, вероятно, думал, что он так и сделал. В конце концов, зачем ему понадобилось держать при себе компрометирующий пистолет? Может быть, он был просто сентиментален. Его первое убийство. Или, возможно, ему понравилась идея иметь что-то при себе? Какова бы ни была причина, он сохранил пистолет. Затем однажды ночью он поссорился со своей девушкой. Назло ему, чтобы разозлить его, она взяла пистолет и убежала, уехала к своим родителям в Иствейл. Его нашла ее мать. Может быть, она просто убирала комнату своей дочери, как это делают матери, или, может быть, ей было любопытно, хотела посмотреть, сможет ли она найти что-нибудь, что объяснило бы необычное молчание ее дочери, ее странное поведение, ее странный образ мыслей с тех пор, как она вернулась домой. В любом случае, она нашла пистолет. И вот тогда все начало идти наперекосяк. Но здесь и сейчас это не имеет особого значения. Важно то, что мы нашли четкие отпечатки пальцев на обойме внутри пистолета. Эти отпечатки ваши. Можете ли вы объяснить, как они туда попали?”
  
  Фанторп нахмурился и отхлебнул виски. “Я не обязан. Вы можете поговорить об этом с моим адвокатом”.
  
  “Я так и сделаю. Но на самом деле есть только один способ, которым они могли туда попасть, не так ли? Ты когда-то держал журнал в руках”.
  
  “Ну и что? Ты не нашел никаких моих отпечатков на внешней стороне пистолета, не так ли? На спусковой скобе?”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “О, очень умный, Бэнкс. Это тот момент, когда я говорю: ‘Потому что я вытер их’, а затем подношу руку ко рту и отчитываю себя за такую оплошность? Этого не случится. Тот факт, что ты нашел мои отпечатки пальцев на обойме, внутри пистолета, ничего не доказывает, кроме того, что когда-то я прикасался к этому обойме. Это, конечно, не доказывает, что я когда-либо стрелял из пистолета. Мне не нужен адвокат, чтобы доказать это. Ты ловишь рыбу ”.
  
  “Ты часто ходишь с магазинами в поисках запрещенного оружия?”
  
  “Я не могу сказать, насколько я когда-либо помню, чтобы делал что-то подобное. Есть множество способов, которыми это могло произойти. Возможно, ветеринар использовал это, чтобы усыпить больное животное ”.
  
  “Девятимиллиметровый автоматический пистолет "Смит и Вессон”?"
  
  “Может быть, полицейский однажды передал это мне и спросил, что я думаю?”
  
  “Потяни за другую”, - сказал Бэнкс.
  
  “И как ты вообще получил мои отпечатки пальцев для сравнения? У меня никогда в жизни не снимали отпечатки пальцев. Я никак не могу попасть в твою систему”.
  
  “Это ужасная оплошность, и я обещаю, что мы исправим ситуацию как можно скорее. Тем не менее, вы взяли в руки фотографию Джаффа Маккриди, которую сержант Джекман передал вам, когда мы были здесь в последний раз. У этой глянцевой фотобумаги прекрасная липкая поверхность для отпечатков пальцев ”.
  
  “Это ловушка! Ты меня подставил”.
  
  “Не говори глупостей. Возможно, это была бы ловушка, если бы это были поддельные документы или орудие убийства. Но это была всего лишь фотография. Сама по себе она ничего не значит ”.
  
  “Я гарантирую, что они будут смеяться над тобой в суде”.
  
  “Правда? Потому что я так не думаю. И я очень рад слышать, что вы согласны со мной в том, что дело дойдет до суда. В наши дни Королевская прокурорская служба очень придирчива к делам, которые она разрешает передавать в суд. Они не любят проигрывать. Они склонны выбирать недействительные свидетельства ”.
  
  “Ну, судя по имеющимся у тебя доказательствам, всегда бывает в первый раз”.
  
  “Тогда есть небольшое дело Даррена Броуди”.
  
  “Даррен Броуди?”
  
  “Да. Давай. Ты знаешь Даррена. Твой батрак и силовик. По какой-то причине ни Даррен, ни Кьяран не были причастны к убийству Марлона Кинкейда. Возможно, они были на другой работе, убирали в конюшнях или что-то в этом роде. Или, возможно, тебе просто нужно было, чтобы Маккриди запачкал руки, пролил кровь, как во время первой охоты парня на лис. Но Кьяран и Даррен в последнее время отрабатывали для тебя довольно много сверхурочных, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Кьяран серьезно не в себе. Ты должен знать, какая это ответственность, иметь кого-то вроде него на своей зарплате”.
  
  “Кьяран никогда бы ничего не сказал против меня”.
  
  “Ты прав насчет этого. Кьяран - злобный психопат, которому нравится причинять людям боль. Но он лоялен. Вероятно, он благодарен тебе за предоставленную возможность. Он причинил боль девушке Джастина Певерелла, Мартине Вараковой. Фактически убил ее, очень медленно и очень болезненно, пока Джастина связывали и заставляли смотреть. Сейчас Джастин в кататонии. Врачи не питают особых надежд на его полное выздоровление. Ну, ты бы не стал после чего-то подобного, не так ли? Представь, что кто-то делает это с твоей любимой женой ”.
  
  “Зачем ты мне все это рассказываешь? Какое отношение все это имеет ко мне?”
  
  “У Джаффара Маккриди было кое-что твое — два килограмма кокаина, пятьдесят тысяч фунтов и огнестрельное оружие, если быть точным. Теперь все это у нас, надежно заперто в нашей комнате для улик”.
  
  Фанторп усмехнулся. “Безопасно? Держу пари”.
  
  “Ты хотел все это вернуть. Естественно. Ты даже сказал мне, что хочешь это вернуть. Сержант Джекман здесь - свидетель этого ”.
  
  Уинсом оторвала взгляд от своего блокнота и улыбнулась Фанторпу.
  
  “Ты просто никогда не говорил мне, что это было”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но ты думаешь, что сам с этим разобрался?”
  
  “Это было не так уж сложно”.
  
  “Боюсь, ты пришел к неправильному выводу. Если это то, что ты нашел, то я, очевидно, ошибался, и у Джаффара не было того, что я думал, что у него было. Ничего из этого мне не принадлежало ”.
  
  “Даррен Броуди работает с Кьяраном Френчем уже несколько лет. Он знает, на что похож Кьяран, видел, как он становится все более жестоким. С ним все в порядке, когда это срабатывает как угроза и люди болтают, то обычно отделывается всего несколькими порезами и синяками. Но на этот раз все вышло из-под контроля. Совсем из-под контроля. Я предполагаю, что Кьяран развил в себе такую жажду кровопролития, что больше не мог ее сдерживать. Виктор Мэллори. Роуз Престон. Дразнилки. Как бы это ни случилось, Даррен был с ним, и Даррен не мог остановить его, но ему не понравилось то, что он увидел ”.
  
  “Даррен просто пытается спасти свою шкуру. Они оба психи”.
  
  “Мы пока оставим вопрос о том, зачем тебе понадобилось нанимать пару психов, в стороне. Джаффар Маккриди определенно не был одним из них. Он был жадным, самоуверенным, амбициозным, умным молодым человеком со склонностью к насилию, когда это было необходимо. Он хотел быть игроком. Ему не особенно нравилось убивать. Он даже не был особенно хорош в этом. У него было так много фишек на плечах, что он мог бы побороться за Гарри Рамсдена за его деньги. В любом случае, суть в том, что с Даррена было достаточно. Ему пришлось наблюдать за лицом Джастина, пока Кьяран резал Мартину Варакову у него на глазах. Сомневаюсь, что это было приятное зрелище. Даррен немного жестче Джастина, и у него все еще есть его способности, но той ночью с ним произошла странная вещь. Они узнали то, что хотели знать, что Джастин встречался с Джаффаром и Трейси на Хэмпстед-Хит, недалеко от Хайгейтских прудов, но Кьяран уже зашел слишком далеко, чтобы остановиться. Он не мог. Из-за этого, пока Даррен наблюдал за ним, его внезапно поразило, как Саула по дороге в Дамаск, откровение. Он спросил себя, почему? Почему он смотрел это? Почему он участвовал в этом? Правда, люди, которым Кьяран причинял боль, были парой придурков, которым было наплевать на жизни самих людей. Но это было уже слишком. Как, черт возьми, Даррен мог когда-либо освободиться от своего соучастия в действиях Кьярана, хотя эти действия приводили его в ужас и отвращение? И знаете что? Он нашел способ. Это называется полным сотрудничеством с полицией в их расследованиях. Даррен говорил, Фармер. На самом деле он пел, как три тенора в одном лице. Полные выступления. Бокс-сет ”.
  
  Фермер побледнел и, казалось, съежился в своем кресле, виски несколько минут оставалось нетронутым рядом с ним.
  
  “У тебя все еще нет доказательств”, - сказал он, собираясь с духом. “Это его слово против моего, и кому, по-твоему, поверит суд? Необразованный головорез или честный столп общества?”
  
  “Даррен не более необразованный головорез, чем ты столп общества”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, он произведет очень хорошее впечатление на присяжных. Исправившийся грешник и все такое. Искупление. Присяжным нравятся хорошие истории об искуплении. Он знает, где похоронены все тела, Фермер. Он также назвал нам несколько мест, где нам следует поискать, если нам нужны доказательства некоторых ваших темных сделок и контактов, поэтому мы исполняем эти ордера одновременно на этот дом и помещения вашего бизнеса, включая почтовые ящики на Большом Каймане и Джерси. Обаятельный?”
  
  Уинсом извинилась и направилась к входной двери, где приложила пальцы к губам и громко свистнула. Бэнкс всегда хотел, чтобы он мог это делать. Через несколько мгновений шестеро полицейских в форме вошли в дом и рассредоточились. Детектив-сержант Стефан Новак и сержант Джим Хэтчли отвечали за поисковую операцию, и Бэнкс поздоровался с ними обоими, когда они с Уинсом выводили Фанторпа, теперь уже в наручниках, к машине. Элоиза все еще репетировала адажио к Лунной сонате в комнате для фортепиано, а Зеновия кричала и махала руками поисковой команде. Другая молодая девушка нахмурилась и прибавила громкость с помощью пульта дистанционного управления, пытаясь сосредоточиться на танце Strictly Come среди окружающего ее хаоса.
  
  Пока они шли к машине, Бэнкс посмотрел вниз по шлаковой дорожке с живыми изгородями из топиариев в сторону пруда и фонтана. “Маленький мальчик писает”, - сказал он фермеру, качая головой. “Этим почти все сказано, не так ли, Фермер? Писающий мальчик”.
  
  
  
  БЭНКС ШЕЛ по ставшим уже знакомыми коридорам больницы Кука в начале следующей недели, здороваясь с парой медсестер и общим персоналом, которых он узнал. Он приехал прямо из Ньюхоуп-коттеджа, и хотя в некотором смысле он, безусловно, был рад оказаться дома, он не мог не думать о том, что там произошло. Суперинтендант Жервез вызвал бригаду уборщиков после того, как криминалисты закончили, так что ему не пришлось сталкиваться ни с кровью, ни с тем беспорядком, о котором рассказала ему Трейси, — за исключением нескольких поврежденных компакт-дисков и разбитых футляров для драгоценностей, — но он знал, где была застрелена Энни, и он больше не мог спокойно сидеть в оранжерее. Может быть, он преодолел бы это. Если нет, ему пришлось бы переехать. Он не мог продолжать жить там с такими чувствами. Раньше Ньюхоуп был веселым местом, но после пожара, а теперь и этого, Бэнкс начал сомневаться.
  
  Он нашел Энни, откинувшуюся на подушки, в меньшем количестве тюбиков, чем в его прошлый визит, он был уверен, и выглядевшую намного лучше. Она листала страницы одного из приложений к воскресной газете.
  
  “Немного старомодно, не так ли?” - сказал Бэнкс, чмокнув ее в щеку и усаживаясь на стул рядом с кроватью.
  
  “Это все, что я смогла раздобыть с тех пор, как стала достаточно внимательной, чтобы читать”, - сказала Энни.
  
  “Что ж, это твой счастливый день”. Бэнкс открыл большой отсек - все, что он привез с собой, - и передал сумку WH Smith, полную женских журналов, которые он видел, как она читала в прошлом, наряду с последними книгами Кейт Мосс и Санта Монтефиоре в мягких обложках. “Это должно занять тебя на некоторое время”.
  
  “Спасибо”, - сказала Энни, роясь в сумке. “Это здорово. Я думала, что в конечном итоге мне будет смертельно скучно. Тем не менее, это все еще немного сложно, читать только одной рукой ”.
  
  “На случай, если твоя рука устанет, ” добавил Бэнкс, залезая в карман, “ вот это”.
  
  “Но это же твой айпод”.
  
  “Я купил новый в Сан-Франциско. Этот почти заполнен. Я уверен, ты найдешь музыку, которая тебе понравится, там довольно много классической музыки, и есть несколько книг по ней, в основном классические — Джейн Остин, рассказы Чехова, Троллоп, Толстой, Бронте — и немного научной литературы, истории и биографии. Это поможет скоротать время. Он украдкой огляделся, затем снова сунул руку в трюм и достал бутылку австралийского красного вина. “Я знаю, ты предпочитаешь белое, - сказал он, - и в рецензии на книгу “Санта Монтефиоре" говорилось, что оно хорошо сочетается с охлажденным просекко, но я не думаю, что здесь для тебя его положат со льдом. Я видел, как ты пил красное. И завинчивающаяся крышка показалась мне важной. Знаешь, это больше не признак низкого качества. Это хороший напиток ”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Я пробовала это раньше. И это прекрасно. Убери это в шкаф, пока никого нет рядом, будь добр. Я уже могу представить полуночные попойки, одним глазом поглядывая на дверь ”.
  
  “Как в детстве я читал книги с помощью фонарика и слушал радио Люксембург через наушник”, - сказал Бэнкс. “И еще кое-что”. Он достал маленький пакетик с угощениями из Lewis & Cooper, магазина изысканной еды в Норталлертоне. “Здесь есть несколько сортов сыра, овощной паштет, креветки в горшочках, на случай, если тебе захочется быть по-настоящему непослушным, а также водяные крекеры, инжир, оливки. Только самое лучшее”.
  
  Энни засмеялась и закрыла лицо рукой. Бэнкс видел, что она тоже плачет. “О, спасибо, Алан. Иди сюда”.
  
  Он склонился над ней, и она обняла его здоровой рукой. Он почувствовал теплую влажную кожу ее щеки на своей и подумал, что ему следовало побриться тем утром, затем он почувствовал запах ее волос, запах нее. “Тебе не следовало этого делать”.
  
  “Конечно, я должен”. Бэнкс отодвинулся, но продолжал держать ее за руку. “Боюсь, это все”, - сказал он. “Как здесь готовят?”
  
  “Как и следовало ожидать. Не так уж плохо”, - сказала Энни. “Хотя быть вегетарианцем - это определенная ответственность. Должна сказать, Рэй все же был замечательным”.
  
  
  
  “Где он?”
  
  “Ему пришлось уехать в Лондон. Там галерея устраивает выставку его работ. Он не хотел, сказал, что, по его мнению, ему следует остаться со мной, но я заставила его уехать. Он вернется завтра”.
  
  “Передавай привет от меня”, - сказал Бэнкс. “Итак, как ты себя чувствуешь?”
  
  “Хорошие дни и плохие. Я иду на поправку”.
  
  “Твое дыхание звучит намного лучше. Ты говорил с врачом?”
  
  Энни повернула голову. “Да. У нас с мистером Сандхаром был хороший долгий разговор по душам в конце прошлой недели. Он рассказал мне об операции, объяснил все детали, входы и выходы, риски ”.
  
  “И?”
  
  “Я боюсь”.
  
  Бэнкс крепче сжал ее руку. “Все будет хорошо. Ты увидишь. Ты не могла бы быть в лучших руках”.
  
  “Я знаю это. Просто... знаешь, это всегда было одним из моих самых больших страхов - быть не в состоянии ходить, не двигаться, прикованным к инвалидному креслу. Помнишь Люси Пейн? Каким монстром она была? Мне даже стало жаль ее. Я подумал, что, возможно, было бы легче, если бы она просто умерла ”.
  
  “С тобой этого не случится. Ты очень скоро вернешься к нормальной жизни”.
  
  “Он, конечно, не преуменьшал опасности”.
  
  “Он бы не стал. Он реалист”.
  
  “Может быть, немного доброй лжи не помешало бы”. Энни поморщилась.
  
  “В чем дело?”
  
  Она приложила руку к груди. “Иногда, когда я вдыхаю, у меня все еще возникает острая боль в груди. Доктор говорит, что это заживление легких. Мое окровавленное плечо все еще болит, как у Диккенса. Не дает мне спать по ночам ”.
  
  “Это ужасная рана”.
  
  Энни сделала паузу. “Скажи мне, Алан, он действительно мертв? Джафф Маккриди?”
  
  “Да”.
  
  “Бедный ребенок. Не могу сказать, что я бы пожелал ему такого”.
  
  “После того, что он с тобой сделал?”
  
  “Я не говорю, что он не заслуживал наказания. Суровое наказание. Но...”
  
  
  
  “Это было быстро”, - сказал Бэнкс. “Он даже не предвидел, к чему это приведет”.
  
  “Я полагаю, что нет”.
  
  “Не слишком жалей его, Энни. Маккриди не был невинным”.
  
  “Я знаю. Ты был там, не так ли?”
  
  “Да. Я тоже этого не предвидел”. Бэнкс принес с собой большой латте Starbucks grande latte, сделал глоток и поставил его на буфет Энни. Делая это, он понял, что забыл цветы. Он мысленно пнул себя. Идиот. В следующий раз. Нет, ему бы доставили немного с запиской, как только он ушел. “Между прочим, мы нашли его пистолет. Пистолет Маккриди. "Байкал", как мы и думали. У него был глушитель, и я думаю, именно это спасло тебе жизнь. По-видимому, с глушителем он теряет треть своей мощности и гораздо менее точен ”.
  
  “Ну, я никогда”, - сказала Энни. “Что происходит со стрельбой в Маккриди?”
  
  “Примерно то, чего и следовало ожидать. Они все крутят педали назад как сумасшедшие. В конце концов, конечно, все сводится к вращению. У СМИ не так много фактов, но было много предположений о моем присутствии там и Трейси, не говоря уже о ‘мошенническом’ AFO. В основном начальство пытается опровергнуть эти слухи или, по крайней мере, отклонить худшие из них. У нас было еще несколько встреч, на этот раз без присутствия констебля Пауэлла. Даже сам главный констебль был на одном из них. В итоге все согнулись пополам, поэтому СМИ сообщают, что все идет в соответствии с процедурой. Прискорбная необходимость, но жизнь офицера в опасности, проверенный полицейский стрелок, опасный преступник в бегах, нестабильное поведение, задействованы заложники, официальная операция, решение суда, выбора в данном вопросе нет. Бла-бла-бла. Выбирай сам ”.
  
  “Ты не согласен?”
  
  “Вовсе нет. Это просто —едва—ли - возможно аргументировать таким образом. У нас даже были гражданские свидетели, которые подтвердили, что моей жизни и Трейси угрожала непосредственная опасность, и что полицейский снайпер действовал надлежащим образом, со всем разумным уважением ко всем представителям общественности, находившимся поблизости. Все это правда. Тот факт, что она была там неофициально, своими силами и с неофициальным оружием ... Что ж, мы просто попытались замять все это под ковер. Конечно, кое-что все еще торчит наружу, но…АСС Маклафлин сказал прессе, что мы не смогли санкционировать какую-либо крупную или заметную операцию подразделения поддержки с огнестрельным оружием из-за нехватки времени, деликатности ситуации и опасности, связанной с заложниками, не говоря уже о широкой общественности. Он не лгал. Нам придется сильно попотеть, и Чемберс все еще на тропе войны, но что нового? На этот раз могут возобладать более хладнокровные головы ”.
  
  “А Нерис?”
  
  Бэнкс отпил еще немного латте и сказал: “Я бы сказал, что ее карьера фактически закончена, не так ли? Я имею в виду, не из-за дела с электрошоком у Уорбертона. Это безнадежно. Даже Чемберс понимает это. По иронии судьбы, отчасти из-за вашей стрельбы это исчезло с первых полос. Перестрелки с полицейскими действительно вызывают у нас много симпатий общественности ”.
  
  “Рад быть полезным”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Возможно, будет несколько пощечин за неполную оценку ситуации в доме Дойлов. Чемберс и его парни из Большого Манчестера продолжат расследование, и они захотят получить свой фунт мяса или, по крайней мере, пару унций в качестве компенсации, но я бы предположил, что результат предрешен ”.
  
  “Значит, сокрытия повсюду?”
  
  “Не совсем. Конечно, не инцидент с электрошоком. Все это было досадной случайностью, и, к счастью, СМИ вполне счастливы рассматривать это таким образом — до следующего раза. Но Нерис? Стрельба в Маккриди? Это немного другое. Никому не нужны дикие заголовки в газетах о негодяях-копах, расстреливающих людей на автостоянках автосервисов, поэтому мы придадим ее действиям чуть более героический оттенок. Несмотря на это, ей будет нелегко. Для начала есть винтовка. Ей не следовало повсюду таскать ее с собой. Ей чертовски повезло, что она не попала в тюрьму после того, что она натворила. Они, конечно, тоже заставят ее сходить к психиатру. Должен сказать, ты действительно выбираешь их, Энни.”
  
  “Говори за себя. Кроме того, я не выбирал ее. Она выбрала меня. И как ты можешь так говорить? Почему ты так неоднозначно относишься к ней? Она спасла тебе жизнь ”.
  
  “Я знаю, что она это сделала. И я благодарен за это. Но, на мой взгляд, ей все еще чертовски повезло, что она отделалась без серьезных уголовных обвинений. Повезло, что прямо сейчас никому не нужен жертвенный агнец. И у меня двойственные чувства, потому что я не уверен в ее мотивах ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  
  
  “Я думаю, она сделала это в такой же степени для себя, как и для меня”.
  
  “Откуда ты это взял?”
  
  “Я не могу это доказать, но готов поспорить фунт против пенни, что она думала о тебе и о том, что Джафф сделал с тобой, когда она нажала на курок. Она стреляла в него за то, что он сделал с тобой ”.
  
  Энни покраснела. “Ну, мы, вероятно, никогда этого не узнаем, не так ли?” Она на мгновение отпустила руку Бэнкса и потянулась за своей водой. Бэнкс увидел, как она скривилась от боли, когда поворачивалась, поэтому он передал это ей. “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Мы не узнаем, пока она не скажет нам, в чем я сомневаюсь, что она когда-либо скажет”, - сказал Бэнкс. “Почему она должна? Я был бы первым, кто признал, что это, вероятно, даже не имеет значения ни для кого, кроме меня, и таких людей, как Чемберс и Третоуэн, которые, похоже, хотят сделать ее лесбиянство проблемой здесь ”.
  
  “А ты нет?”
  
  “Мне все равно, сделала она это ради мужчины или женщины. Важно то, что она сделала это не по тем причинам, о которых говорила. Она сделала это из мести. Это было личное ”. Затем Бэнкс потер рукой глаза. “Но это было личным для многих из нас, поэтому я не говорю, что ее следует распять за это”.
  
  “И она спасла тебе жизнь”.
  
  “Да”.
  
  “И другого выхода не было?”
  
  “Нет. Послушай, я знаю, что в моих словах мало смысла. Со временем я во всем разберусь”.
  
  “Так что же происходит с Нерис?”
  
  “Если у нее есть хоть капля здравого смысла, она уберется из Северного Йоркшира так быстро, как только сможет, заляжет на дно на некоторое время, а потом вполне может попасть в какой-нибудь тайный отряд по борьбе с терроризмом или что-то в этом роде. Они не всегда так придирчивы к тому, с кем сражаются, в зависимости от уровня угрозы, а она хороший стрелок. Она не пропадет даром. Кто знает, может быть, даже американцы возьмут ее? Она соответствует их стилю ”.
  
  “Тебе не кажется, что это немного грубо?”
  
  “На ком? На Нерис или на американцах?”
  
  Энни рассмеялась. “Touché. А как насчет Фермера?”
  
  “Кто знает?” - сказал Бэнкс. “Мы готовим дело. Прокуратура полна энтузиазма. Но у него хорошие адвокаты. Тем не менее, в его досье на Джерси и Каймановы острова есть кое-что интересное. Кстати, мы взяли и Виктора Мэллори. Нашли его камеру хранения с лабораторией и тайником с Байкалами. Умные ублюдки использовали одну из старых подставных компаний отца Маккриди. Вот почему потребовалось так много времени, чтобы его выследить ”.
  
  “Что будет с Эрин?”
  
  “Я порекомендовал хорошего адвоката. Она признает себя виновной со смягчающими обстоятельствами. Я думаю, что, учитывая ее прежний хороший характер и обстоятельства, связанные со всем этим делом, она, вероятно, отделается условным приговором. По крайней мере, так говорит адвокат ”.
  
  “А Трейси? Как она себя чувствует после перенесенного испытания?”
  
  Бэнкс отхлебнул латте. “Она молодая, жизнерадостная. Со временем она поправится”.
  
  “У тебя неуверенный голос. Что случилось?”
  
  “Ничего страшного”, - сказал Бэнкс. “Ее изнасиловали, ты знаешь. Маккриди изнасиловал ее”.
  
  Сначала Энни ничего не сказала. Бэнкс подумал, не вспоминает ли она собственный опыт изнасилования несколько лет назад, до того, как приехала в Северный Йоркшир. “Боже милостивый”, - сказала она наконец. “Мне так жаль, Алан. Если я могу чем-то помочь…Если ты хочешь, чтобы я поговорил с ней, просто дай мне знать. Я действительно хотел бы вспомнить больше о том, что произошло до стрельбы, какой она была, что она сказала. Я просто не могу. Все, что у меня сложилось, это впечатление, что она была напугана и пыталась поскорее от меня избавиться ”.
  
  “Ну, это имело бы смысл, если бы Маккриди ждал своего часа, не так ли? Она хотела, чтобы ты ушел до того, как он причинит тебе боль. К тому времени она знала, насколько он неуравновешен”.
  
  “Не раньше?”
  
  “Энни, я действительно не знаю, как это сказать, но я думаю, что Трейси лгала мне, когда рассказывала историю со своей точки зрения. Поверь мне, у меня был большой опыт выслушивания лжи людей. Здесь просто слишком много несоответствий ”.
  
  “Ты бросал ей вызов на них?”
  
  “Конечно, нет. На самом деле ничего особенного, но она, казалось, все затушевывала, поэтому все время звучала как жертва ”.
  
  
  
  “Она была жертвой”.
  
  “Я знаю. Но я не думаю, что Маккриди заставил ее пойти с ним. Я думаю, он ей понравился, и она пошла добровольно, и предложила мой коттедж в качестве места, где можно спрятаться. Я думаю, сначала это было для нее приключением, может быть, формой бунта, мести…Я не знаю…В последнее время мы не были очень близки. Она может обвинять меня. Она чувствовала, что я благоволил Брайану и что я был разочарован результатами ее экзаменов и отсутствием у нее многообещающей карьеры. Мне не нравится подозревать собственную дочь Энни, но...”
  
  “Алан, если Трейси преуменьшала свою роль, она делала это, потому что чувствовала себя виноватой и стыдилась того, какой дурой она была, и последнее, чего она хотела бы, это чтобы ты думал о ней еще хуже. Разве ты не видишь? Она боится твоего осуждения. Ты не просто ее отец, ты знаешь. Ты еще и полицейский. У тебя нет сомнений, что позже она стала жертвой и заложницей, не так ли?”
  
  “Нет. Я думаю, что наступил момент, когда отношения изменились. Может быть, когда в тебя стреляли, или даже раньше ”.
  
  “Что ж, тогда. Возможно, она изначально пошла на поводу у Маккриди по каким-то ошибочным романтическим соображениям. Она молода. Но она не нажимала на курок. Она не крала кокаин и деньги. Все это сделал Маккриди. Просто дай ей время прийти в себя. Наведи некоторые мосты. Постарайся понять, что она, должно быть, чувствует. Она скажет правду, когда будет готова ”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Да. Где она сейчас?”
  
  “Она какое-то время поживет в Лондоне со своей матерью. Я так глубоко увяз с Сандрой, что даже мои ноги не высовываются наружу”.
  
  Энни рассмеялась над этим изображением. “За то, что не рассказала всем, что происходит?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Какой беспорядок”. Энни медленно покачала головой и снова взяла его за руку. “Я была так напугана, когда поняла, что происходит. Там, на полу, в твоей оранжерее, перед тем, как все погрузилось во тьму, и я едва мог отдышаться. Я был уверен, что умру. В тот момент я так сильно скучал по тебе, Алан ”.
  
  
  
  Бэнкс сглотнул и сжал ее руку. “Я тоже скучал по тебе. Тебе бы там понравилось. Ночи в пустыне. Большой каньон. Шоссе на Тихоокеанском побережье. Рыбацкая пристань. Мост Золотые ворота. Волшебство”.
  
  “Жаль, что меня не было с тобой, но это звучало так, как будто тебе пришлось отправиться в путешествие одному”.
  
  “Так и было”, - сказал Бэнкс. “На этот раз. Но кто знает? Однажды...”
  
  “Если я все еще смогу ходить”.
  
  “Ты уйдешь”.
  
  “Ты знаешь”, - сказала Энни. “Ты много рассказывал мне о Нерис и Трейси, о том, что произошло, и обо всем этом, но как насчет тебя?”
  
  “Я?” Бэнкс пожал плечами. “А как насчет меня? У меня было достаточно практики быть в немилости там, где дело касается Сандры. И это имеет гораздо меньшее значение, когда она в паре сотен миль от меня ”.
  
  “Нет. Я не так много имел в виду о твоей семье. Я имел в виду другое. Работа. Карьера. Будущее”.
  
  Бэнкс допил свой латте и выбросил чашку в мусорную корзину. “Что ж, Чемберс жаждет крови, и я прямо у него на мушке. Он бы с удовольствием бросил меня на съедение волкам. Я нарушил все правила в книге, возможно, даже больше, чем бедняжка Нерис, и он знает, что я бы сделал это снова в мгновение ока ”.
  
  “Но?”
  
  “У меня все еще есть несколько высокопоставленных друзей. Они настаивают на временном отпуске по уходу за садом, пока я не разберусь со своими ‘личными проблемами’. Эмоционально обезумевший отец, по понятным причинам переутомленный, похищенная дочь, что-то в этом роде. Спасительная благодать в том, что если бы высшие силы действительно бросили меня на растерзание волкам, большинству из них пришлось бы пасть от собственных мечей за то, что они вообще допустили возникновение ситуации. Слабое утешение, я полагаю, но вот и все. В конце концов, они либо уволят меня, упрячут в психушку, либо повысят до командующего районом.”
  
  Энни засмеялась. “Но что ты собираешься делать? Ты не волнуешься? Серьезно. Ты не кажешься слишком обеспокоенным”.
  
  “Я не такой”. Бэнкс посмотрел на пищащие автоматы с их волнистыми линиями и цифрами, затем снова на Энни. “Может быть, поездка прояснила для меня некоторые вещи. Что я буду делать? Серьезно? Я не знаю. Вернусь и буду драться в другой раз, как я всегда делаю, я полагаю. Но иногда я думаю, что с меня хватит. Я начинаю немного уставать от всего этого, если честно. Ты?”
  
  “Я тоже не знаю. Полагаю, меня ждут до окончания операции. Тогда я, как говорится, пересмотрю свою ситуацию ”. Она засмеялась. “Мы подходящая пара, не так ли?”
  
  Бэнкс посмотрел в сторону двери, потянулся за вином и парой пластиковых стаканчиков из буфета Энни и улыбнулся. “Мы действительно такие. Выпьем за это?”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"