Говард Роберт : другие произведения.

Серия Halcyon Classics

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Серия Halcyon Classics
  
  
  СБОРНИК ЗАПАДНЫХ ИСТОРИЙ
  
  РОБЕРТА Э. ГОВАРДА
  
  
  Роберт Э. Говард
  
  
  Содержание:
  
  Рассказы Брекинриджа Элкинса
  
  Джентльмен из Медвежьего ручья
  
  Купидон из Медвежьего ручья
  
  Злодеяния в Red Cougar
  
  Горные пушки
  
  Буйство верховых лошадей
  
  Пастухи не нужны
  
  Паломники в Пекос
  
  Политика с применением пистолета
  
  Серенада пистолета Шарпа
  
  Техасец Джон Олден
  
  Война в горах апачей
  
  Герой-завоеватель Гумбольтов
  
  Разрушитель вражды
  
  Гора с привидениями
  
  Бунт в Cougar Paw
  
  Дорога в Медвежий ручей
  
  Охотник за скальпами
  
  Война на Медвежьем ручье
  
  
  Другие произведения
  
  Стервятники Уэйптона
  
  Пока клубился дым
  
  
  
  Содержание
  
  ДЖЕНТЛЬМЕН Из МЕДВЕЖЬЕГО РУЧЬЯ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Глава I - ПОЛОСАТЫЕ РУБАШКИ И РАЗБИТЫЕ СЕРДЦА
  
  Если бы Джоэл Брэкстон не вытащил нож, пока я бил его по голове еловым бревном, я думаю, у меня не было бы той ссоры с Глори Макгроу, и все могло бы обернуться иначе, чем они сделали. Папа всегда говорил, что Брэкстоны были никчемными людьми, и я допускаю, что он прав. Первым делом, когда я пришел в себя, Джим Гарфилд заорал: "Берегись, Брек, у йалл хаундса нож!" Затем я почувствовал что-то вроде укола, посмотрел вниз и увидел, что Джоэл проделал большую рану в моей рубашке из оленьей кожи и царапает мою шкуру, пытаясь добраться до моих внутренностей.
  
  Я отпустил его уши, отобрал у него нож и швырнул его в заросли ежевики, а его самого швырнул вслед за ним. От них не было никакого толку, когда у него болел живот, как он это делал, только потому, что они оказались деревом на его пути. Я не знаю, как он рассчитывает, что его швырнут в чащу блэкджека без того, чтобы с него не сорвали шкуру.
  
  Но я добродушный человек, и даже тогда я был покладистым юношей. Я не обращал внимания на кровожадные угрозы Джоэла, пока его брат, Джим Гарфилд и другие вытаскивали его из притона и окунали в ручей, чтобы смыть кровь. Я сел на своего мула Александра и направился к хижине старика Макгроу, куда и направился, когда позволил соблазнить себя остановиться у этих идиотов.
  
  Макгроу - единственные люди на Медвежьем ручье, кроме Рейнольдсов и Брэкстонов, которые мне так или иначе не родственники, и я был влюблен в Глори Макгроу с тех пор, как стал достаточно большим, чтобы носить бриджи. Она была самой высокой, изящной девушкой в горах Гумбольт, которые занимают значительную территорию. Они не предупреждают ни одну девушку на Медвежьем ручье, даже моих собственных сестер, которая могла бы так же хорошо махать топором, как она, или жарить бифштекс по-барски, или готовить мамалыгу, и они не предупреждают никого, ни мужчину, ни женщину, которые могли бы обогнать ее, тем более меня.
  
  Поднимаясь по тропинке, которая вела к хижине Макгроу, я увидел ее, как раз зачерпывающую ведром воду из ручья. Хижина находилась вне поля зрения по другую сторону зарослей ольхи. Она обернулась и увидела меня, и стояла там с ведром, с которого капала вода, в руке у нее были закатаны рукава, а руки, шея и босые ноги были такими же белыми, как все, что вы когда-либо видели, и глаза у нее были того же цвета, что и небо, а волосы в лучах солнца казались золотой пылью.
  
  Я снял свою енотовую шапку и сказал: "Доброе утро, Глори, как ты - все это утро?"
  
  "Вчера папина гнедая кобыла жестоко лягнула Джо", - говорит она. "Правда, просто сбила с него шкуру. В остальном у нас все в порядке. Ты приклеился к этому мулу?"
  
  "Нет, - говорю я, опускаюсь на землю и говорю: "Дай-ка я отнесу твое ведро, Глори".
  
  Она начала было протягивать его мне, но потом нахмурилась, ткнула пальцем в мою рубашку и сказала: "Ты снова дрался".
  
  "Никто, кроме Джоэла Брэкстона", - сказал я. "Ничего страшного". Он сказал, что москиты на территории индейцев были больше, чем в Техасе".
  
  "Что ты знаешь об этом?" - спрашивает она. "Ты никогда не был в Техасе".
  
  "Ну, он тоже никогда не был на территории индейцев", - сказал я. "Испортить москитеров. Это принцип дела. Все мои предки родом из Техаса, и ни один Брэкстон не может клеветать на штат вокруг меня ".
  
  "Ты слишком много дерешься", - сказала она. "Кто победил?"
  
  "Ну, я, конечно", - сказал я. "Я всегда так делаю, не так ли?"
  
  Это безобидное заявление, казалось, разозлило ее.
  
  "Я полагаю, ты думаешь, что никто в Медвежьем ручье не сможет тебя победить", - усмехнулась она.
  
  "Ну, - честно говорю я, - до сих пор никто таковым не был - за пределами pap".
  
  "Ты никогда не подходил ни одному из моих братьев", - огрызнулась она.
  
  "Вот почему", - сказал я. "Я понес довольно много дерзости от этих шуток ganglin' mavericks, потому что они были твоими братьями, и я не хотел причинять им боль".
  
  Девчонки забавны в некоторых вещах. Она разозлилась, вырвала ведро у меня из рук и говорит: "О, это так? Что ж, позволь мне сказать тебе прямо сейчас, Брекинридж Элкинс, самый маленький из моих братьев может облизать тебя, как упрямую лошадь, и если ты когда-нибудь тронешь одного из них пальцем, я тебя вылечу! И, кроме того, и к тому же, в хижине сейчас есть джентльмен, который мог бы вытащить свое стреляющее железо и украсить всю твою тушу свинцовыми камешками в горошек, пока ты шарил в поисках своего старого пневматического пистолета!"
  
  "Я не утверждаю, что я не стрелок", - мягко говорю я. "Но держу пари, он не может метать железо так быстро, как мой кузен Джек Гордон".
  
  "Ты и твои кузены!" - говорит она с большим презрением. "Этот парень такой джентльмен, о существовании которого ты и не мечтал!" Он ковбой из Страны Дикой реки, едет в Чоуд-Эар и остановился в нашем домике поужинать. Если бы вы могли видеть его, вы бы никогда больше не хвастались. Ты с этим старым мулом, в мокасинах и одежде из оленьей кожи!"
  
  "Ну, черт возьми, слава!" - Говорю я, совершенно сбитый с толку. "Что не так с оленьей кожей? Мне она нравится больше, чем домотканая".
  
  "Хах!" - усмехнулась она. "Видели бы вы мистера Снейк Ривер Уилкинсона! На нем нет ни оленьей кожи, ни домотканой. Одежда, купленная в магазине! Я никогда не видел такой элегантности. Сапоги со звездчатым верхом и шпоры в золотой оправе! И красный шейный платок - он сказал шелковый. Я не знаю. Я никогда раньше не видел ничего подобного. И рубашка, вся красная и зеленая, яркая и красивая! И белая стетсоновская шляпа! И шестизарядный револьвер с перламутровой рукояткой! И лучшие рассказы о лошадях и риггинсах, которые ты когда-либо видел, ты, большой болван!"
  
  "О, черт возьми!" Сказала я, начиная раздражаться. "Если этот мистер Уилкинсон такой чертовски красивый, почему бы тебе не выйти за него замуж?"
  
  Мне не следовало этого говорить. В ее глазах вспыхнули голубые искры.
  
  "Я сделаю это!" - процедила она сквозь зубы. "Ты думаешь, такой прекрасный джентльмен, как он, не женился бы на мне, эй? Я покажу тебе! Я выйду за него замуж прямо сейчас!"
  
  И импульсивно разбив свое ведро с водой о мою голову, она повернулась и побежала вверх по тропе.
  
  "Глори, подожди!" Я заорал, но к тому времени, как я вытер воду из глаз и дубовые щепки из волос, она исчезла.
  
  Александр тоже исчез. Он убежал вниз по ручью, когда Глория начала кричать на меня, потому что он был умным мулом на свой тупой манер и мог сказать, когда назревал ливень. Я прогнал его за милю, прежде чем поймал, а затем снова догнал и направился к домику Макгроу. Глори была достаточно безумна, чтобы делать все, что, по ее мнению, могло меня обеспокоить, и они предупреждают, что ничто не обеспокоит меня больше, чем то, что она выйдет замуж за какого-то дерьмового ковбоя из речного края. Она была глубоко неправа, когда думала, что я думал, что он не получит ее. Любой мужчина, который упустил бы шанс обручиться с Глори Макгроу, был бы полным дураком, мне все равно, какого цвета была его рубашка.
  
  Мое сердце ушло в пятки, когда я приблизился к ольховой роще, где мы поссорились. Я подумал, что она немного преувеличила, говоря об элегантности мистера Уилкинсона, потому что кто-нибудь слышал о рубашке трех цветов или шпорах с золотой оправой? И все же, судя по ее словам, он должен был стать богатым и замечательным, а какие шансы были у меня? Вся одежда, которая у меня была, была в том, что на мне было, и я никогда даже не видел купленной в магазине рубашки, не говоря уже о собственной. Я не знал, то ли упасть на тропе и хорошенько заорать, то ли пойти за своим ружьем и залечь на м-ра Уилкинсона.
  
  Затем, шутка ли, когда я вернулся туда, где видел Глорию в последний раз, она появилась снова, убегая, как испуганный олень, с широко раскрытыми глазами и открытым ртом.
  
  "Брекинридж!" - выдохнула она, тяжело дыша. "О, Брекинридж! Теперь я сыграла в ад!"
  
  "Что вы имеете в виду?" Я спросил.
  
  "Ну, - говорит она, - этот ковбой мистер Уилкинсон бросал на меня взгляды с тех пор, как появился в нашей хижине, но я его никак не поощряла. Но вы меня так разозлили некоторое время назад, что я вернулась в хижину, подошла прямо к нему и говорю: "Мистер Уилкинсон, вы когда-нибудь думали о том, чтобы жениться?" Он схватил меня за руку и сказал, говорит, что он: "Девочка, я думал об этом с тех пор, как увидел, как ты колешь дрова возле хижины, когда я проезжал мимо. Дело в том, что именно поэтому я остановился здесь."Я был настолько ошеломлен, что не знал, что сказать, и первое, что я узнал, он и папа готовились к свадьбе!"
  
  "О, черт возьми!" Я сказал.
  
  Она начала заламывать руки.
  
  "Я не хочу выходить замуж за мистера Уилкинсона!" - заорала она. "Я его не люблю! Он вскружил мне голову своими элегантными манерами и полосатой рубашкой! Что мне делать? Папа очень рад, что я выхожу замуж за этого парня!"
  
  "Что ж, я положу этому конец", - говорю я. "Ни один чертов деревенский чувак не может зайти в "Хамболтс" и украсть мою девчонку. Проветрите их всех сейчас в хижине?"
  
  "Они спорят о свадебном подарке", - говорит Глори. "Папа считает, что мистер Уилкинсон должен дать ему сто долларов. Мистер Уилкинсон предложил ему свой Винчестер вместо наличных. Будь осторожен, Брекинридж! Папаша тебя не очень любит, а у мистера Уилкинсона ужасно злой взгляд, и конец ножен у него привязан к поясу ".
  
  "Я буду предельно дипломатичен", - пообещал я, сел на своего мула Александра, спрыгнул и посадил Глори позади себя, и мы поехали по тропинке, пока не оказались примерно в сотне футов от двери хижины. Я видел прекрасного белого жеребца, привязанного перед хижиной, а седло и уздечка были самыми элегантными, какие я когда-либо видел. Серебряная отделка сияла, когда на нее падали солнечные лучи. Мы вышли, и я привязал Александра, а Глори спряталась за белым дубом. Она не боялась никого, кроме своего старика, но у него наверняка был ее номер.
  
  "Будь осторожен, Брекинридж", - умоляла она. "Не зли папу или мистера Уилкинсона. Будь тактичен и кроток".
  
  Итак, я сказал, что пойду, и подошел к двери. Я слышал, как Миз Макгроу и другие девушки готовили ужин в задней комнате, и я слышал, как старик Макгроу громко разговаривал в передней комнате.
  
  "Довольно пошло!" - говорит он. "Мне бы Винчестер и десять долларов. Говорю тебе, Уилкинсон, это достаточно дешево для такой девушки, как Глори!" То, что я ее отпускаю, разрывает струны моего сердца, и ничто, кроме зеленых бумажек, не сможет смягчить боль!"
  
  "Винчестер и пять баксов", - произносит жесткий голос, в котором я принял мистера Уилкинсона. "Говорю вам, это первоклассное ружье. Другого подобного в этих горах нет".
  
  "Ну что ж", - начал старик Макгроу вкрадчивым голосом, и в этот момент я вхожу в дверь, пригибая голову, чтобы не стукнуться ею о притолоку.
  
  Старик Макгроу сидел там, теребя свою черную бороду, и те его долговязые парни, Джо, Билл и Джон, как обычно, таращили глаза, а на скамейке у пустого камина сидел мистер Уилкинсон во всей своей красе. Я захлопал глазами. Я никогда не видел такого великолепия за все дни своего рождения. Глори рассказала правду обо всем: о белом стетсоне с модной кожаной лентой, ботинках с золотыми шпорами и рубашке. От этой рубашки у меня чуть глаза не вылезли из орбит. Мне и в голову не приходило, что ничто не может быть таким прекрасным - сплошь большие широкие полосы красного, желтого и зеленого! Я видел и его пистолет - кольт 45-го калибра с перламутровой рукояткой в черных кожаных ножнах, которые носились идеально гладкими, а конец был привязан к его поясу ремешком из сыромятной кожи. Я мог бы сказать, что он никогда не носил перчатку и на правой руке, судя по ее коричневому цвету. У него были самые суровые, самые черные глаза, которые я когда-либо видел. Они смотрели прямо сквозь меня.
  
  Я был очень смущен, будучи тогда совсем молодым, но взял себя в руки и очень вежливо сказал: "Здравствуйте, мистер Макгроу".
  
  "Кто этот молодой гризли?" подозрительно спросил мистер Уилкинсон.
  
  "Убирайся отсюда, Элкинс", - сердито потребовал старик Макгроу. "Мы говорим по частному делу. Ты, мерзавец!"
  
  "Я знаю, о каком бизнесе вы все говорите", - возразил я, начиная раздражаться. Но я вспомнил, что Глори говорила быть дипломатичной, поэтому я сказал: "Я пришел сюда, чтобы сообщить вам, что свадьба отменяется! Глори не собирается выходить замуж за мистера Уилкинсона. Она собирается выйти за меня замуж, и любому, кто встанет между нами, лучше иметь возможность расшевеливать пум и бить гризли голыми руками!"
  
  "Да что вы..." - начал мистер Уилкинсон кровожадным голосом, вскакивая на ноги, как художник, собирающийся приступить к работе.
  
  "Убирайся отсюда!" - заорал старик Макгроу, вскакивая и хватая железную кочергу. "То, что я делаю со своей книгой, тебя не касается! Мистер Уилкинсон делает мне подарок в виде своего первоклассного винчестера и пяти долларов звонкой монетой! Что ты можешь мне предложить, ты, гора говядины и невежества?"
  
  "Ты попал в переплет, старый скряга", - ответил я горячо, но все еще помня о необходимости быть дипломатичным. Они не имели смысла, чтобы оскорблять его, и я был полон решимости говорить тихо и безмятежно, несмотря на его оскорбления. Итак, я сказал: "Человек, который продал бы свою одежду за пять долларов и пистолет, должен быть заживо съеден канюками! Ты пытаешься женить Глорию на мистере Уилкинсоне и смотришь, что с тобой происходит, внезапно и неприятно!"
  
  "Да что ты!.." - говорит старик Макгроу, размахивая кочергой. "Я размозжу твой дурацкий череп, как яйцо!"
  
  "Дай мне с ним разобраться", - прорычал мистер Уилкинсон. "Убирайся с дороги и дай мне пристрелить его. Лиссен, ты, горный мул с загнутыми ушами, выбирайся отсюда перпендикулярно, или ты предпочитаешь идти горизонтально?"
  
  "Открывай мяч, когда тебе повезет, полосатый хорек!" Я вежливо ответил, а он зарычал и потянулся за своим пистолетом, но я выхватил свой первым и выбил его у него из руки вместе с одним из пальцев, прежде чем он успел нажать на курок.
  
  Он взвыл и отшатнулся от стены, дико глядя на меня и на кровь, стекающую с его руки, а я сунул свою старую бейсболку 44-го калибра обратно в ножны и сказал: "Может, ты и считаешься быстрым стрелком в низменности, но ты достаточно медлителен, чтобы валять дурака в Медвежьем ручье. Сейчас тебе лучше пойти домой и...
  
  Именно в этот момент старик Макгроу ударил меня кочергой по голове. Он изо всех сил взмахнул им обеими руками, и если бы на мне не было шапки из енотовой шкуры, держу пари, она немного оцарапала бы мне голову. Как бы то ни было, это сбило меня с ног, так как я был застигнут врасплох, а трое его парней вбежали и начали избивать меня стульями, скамейками и столовым листом. Что ж, я не хотел обижать никого из родственников Глори, но я прикусил язык, когда старик ударил меня кочергой, и это всегда меня раздражало. В любом случае, я видел, что с ними бесполезно спорить, с этими дураками-мальчишками. Они жаждали крови - моей, если быть точным.
  
  Итак, я поднялся, взял Джо за шею и промежность и со всей возможной осторожностью перекинул его через моталку, но забыл о прутьях из дерева гикори, которые были прибиты к ней, чтобы не подпускать медведей. Он взял их с собой, и именно так он оказался на мели, как и раньше. Я услышал, как Глори закричала снаружи, и хотел крикнуть ей, чтобы она знала, что со мной все в порядке и чтобы она не беспокоилась обо мне, но как только я открыл рот, чтобы сделать это, Джон воткнул в него край ножа от стола.
  
  Подобное обращение могло бы испытать терпение святого, тем не менее, на самом деле я не собирался бить Джона так сильно, как ударил. Откуда мне было знать, что такой удар, как я, вышибет его через дверь и вывихнет челюсть?
  
  Старик Макгроу приплясывал вокруг, пытаясь еще раз ударить меня своей изогнутой кочергой, не задев Билла, который бил меня стулом по голове, но мистер Уилкинсон не принимал участия в драке. Его приперли к стене с диким выражением лица. Я думаю, он не привык терпеть дрязги в Крике.
  
  Я отобрал у Билла стул и в шутку треснул им его по голове, чтобы немного его остудить, и в шутку тогда старик Макгроу снова замахнулся на меня своей кочергой, но я увернулся и схватил его, а Билл наклонился, чтобы поднять охотничий нож, выпавший у кого-то из ботинок. Он стоял ко мне спиной, поэтому я со значительной силой уперся своим мокасином в его штаны, и он с отчаянным воем вылетел головой вперед в дверь. Кто-то еще тоже закричал, и это прозвучало как Слава. В то время я не знал, что она подбежала к двери и была сбита с ног Биллом, когда он катапультировался во двор.
  
  Я не мог видеть, что происходит снаружи, а старик Макгроу грыз мой большой палец и щупал мой глаз, поэтому я бросил его вслед Джону и Биллу, и он лгал, когда сказал, что я нацелил его на эту дождевую бочку "а". Цель. Я даже не знал, что они были там, пока не услышал треск, когда его голова пробила шесты.
  
  Я повернулся, чтобы еще немного поговорить с мистером Уилкинсоном, но он перепрыгнул через окно, через которое я перекинул Джо, и когда я попытался последовать за ним, то не смог просунуть плечи. Итак, я выбегаю за дверь, и Глори встретила меня как раз в тот момент, когда я выбежал во двор, и она отвесила мне пощечину, которая прозвучала как удар бобра хвостом по илистой отмели.
  
  "Ого, Слава!" - Воскликнул я, ошарашенный, потому что ее голубые глаза сверкали, а желтые волосы почти стояли дыбом. Она была так зла, что плакала, и это первый раз, когда я узнал, что она может плакать. "В чем дело? Что я сделал?"
  
  "Что ты наделал?" она была в ярости, исполняя что-то вроде военного танца на босу ногу. "Ты вне закона! Ты убийца! Ты, остроухий сын пятнистого хвостатого скунса! Посмотри, что ты наделал!" Она смотрела на своего старика, ошеломленно вытаскивающего голову из дождевой бочки, и на своих братьев, лежащих по двору в разных позах, истекающих кровью и громко стонущих. "Ты пытался убить мою семью!" - говорит она, потрясая кулаками у меня под носом. "Ты нарочно натравил на меня Билла!"
  
  "Я не делал ни того, ни другого!" Воскликнул я, потрясенный и шокированный. "Ты же знаешь, Глори, я бы и волоса не тронул на твоей голове! Да ведь все, что я сделал, я сделал это для тебя ..."
  
  "Тебе не нужно было калечить моего папу и моих братьев!" - яростно рыдала она. Разве это не совсем по-девчоночьи? Что я могла сделать, кроме того, что я сделала? Она кричала: "Если бы ты действительно любил меня, ты бы не причинил им вреда! Ты сделал это из подлости! Я говорила тебе быть осторожным и нежным! Почему ты этого не делаешь? Заткнись! Не разговаривай со мной! Ну, почему ты ничего не говоришь? У тебя что, языка нет?"
  
  "Я обращался с ними легко, как мог!" Я ревел, терзаемый до предела. "Это не моя вина. Если бы у них была хоть капля здравого смысла, они бы не ..."
  
  "Не смейте клеветать на моих родителей!" - взвизгнула она. "Что вы сделали с мистером Уилкинсоном?"
  
  Затем вышеупомянутый джентльмен джест, прихрамывая, вышел из-за угла хижины и направился к своему коню, а Глори подбежала к нему, схватила за руку и сказала: "Если ты все еще хочешь жениться на мне, незнакомец, то вперед! Я поеду с тобой прямо сейчас!"
  
  Он посмотрел на меня, вздрогнул и отдернул руку.
  
  "Я похож на чертова дуру?" спросил он с некоторой горячностью. "Я советую тебе выйти замуж за вон того молодого гризли, хотя бы ради общественной безопасности! Жениться на тебе, когда он захочет? Нет, спасибо! Я оставляю ценный палец в качестве дополнения к моему пребыванию, но я полагаю, что это дешевая цена! После просмотра этого человеческого торнадо в действии, я считаю, что палец о палец не ударит! Прощайте! Если я когда-нибудь снова окажусь ближе чем в ста милях от Медвежьего ручья, это будет потому, что я совсем спятил! "
  
  И с этими словами он раздвоил свое существо и помчался по тропе, как будто за ним гнался дьявол.
  
  "Посмотри, что ты наделала!" - плакала Глори. "Теперь он никогда на мне не женится!"
  
  "Но я думала, ты не хотела выходить за него замуж!" - Говорит я, совершенно сбитая с толку.
  
  Она набросилась на меня, как бешеная лошадь.
  
  "Я этого не делала!" - взвизгнула она. "Я бы не вышла за него замуж, даже если бы он был последним мужчиной на земле! Но я требую права говорить "да" или "нет" для себя! Я не стремлюсь к тому, чтобы мной командовала деревенщина на паршивом муле!"
  
  "Александр не паршивый", - сказал я. "Кроме того, я предупреждаю, что не пытаюсь тобой командовать, Глори. Я просто подправляю ситуацию, чтобы твой отец не заставлял тебя выходить замуж за мистера Уилкинсона. Поскольку мы стремимся жениться на самих себе..."
  
  "Кто сказал, что мы стремимся к этому?" - заорала она. "Я выйду за тебя замуж после того, как ты избил моего отца и моих братьев, как это сделал ты? Ты думаешь, что ты лучший мужчина на Медвежьем ручье! Ha! Ты в старых штанах из оленьей кожи, со старым пистолетом-пулеметом и енотовой шапкой! Я выйду за тебя замуж? Садись на своего паршивого мула и убирайся, пока я не наставил на тебя дробовик!"
  
  "Хорошо!" - Взревел я, наконец-то разозлившись. - Хорошо, если ты хочешь так поступить! Ты не единственная девушка в этих горах! Там полно девчонок, которые были бы рады, если бы я им позвонил ".
  
  "Кто, например?" она усмехнулась.
  
  "Эллен Рейнольдс, например!" Я заорал. "Вот кто!"
  
  "Хорошо!" - говорит она, дрожа от ярости. "Иди и разожги эту заносчивую потаскушку на твоем паршивом муле старыми мокасинами и бейсбольным ружьем! Посмотри, волнует ли меня это!"
  
  "Я стремлюсь к этому!" С горечью заверил я ее. "И я тоже не буду ни на каком муле. Я сяду на лучшего скакуна в Хамболтах, и у меня будут сапоги на ноги, седло и уздечка с серебряной отделкой, а также пистолет, из которого стреляют по магазинным косулям! Подождите и увидите!"
  
  "Где, по-твоему, ты их найдешь?" - усмехнулась она.
  
  "Хорошо, я сделаю это!" Я заревел, покраснев. "Ты сказал, что я думал, что я лучший человек на Медвежьем ручье! Что ж, ей-богу, так и есть, и я намерен это доказать! Я рад, что вы открыли мне ворота! Если бы ты этого не сделала, я бы женился на тебе и поселился где-нибудь в хижине вверх по ручью и никогда ничего не делал, ничего не видел и не был никем иным, как твоим мужем! Теперь я собираюсь разорить этот штат от края до края, и люди узнают обо мне повсюду!"
  
  "Хе! хе! хе!" - она горько рассмеялась.
  
  "Я тебе покажу!" Я пообещал ей в гневе, когда нахлестывал своего мула и направлялся вниз по тропе, а в ушах у меня звенел ее смех. Я самым злобным образом пнул Александра под ребра, он изумленно взвыл и закурил "шелуху для дома". Мгновение спустя ольховые заросли скрыли хижину Макгроу из виду, а Глори Макгроу и мои мечты детства скрылись из виду позади меня.
  
  Глава II - ЧЕЛОВЕК-ГОРА
  
  "Я ПОКАЖУ ей!" Я пообещал всему миру, когда мчался по бреши так быстро, как только мог бежать Александр. "Я выйду в мир и сделаю себе имя, ей-богу! Она увидит. Вау, Александр!"
  
  Потому что я в шутку увидел пчелиное дерево, которое обнаружил накануне. Моему разбитому сердцу требовалось что-то, что могло бы его успокоить, и я решил, что слава и богатство могут немного подождать, пока я утоплю свои горести в меду.
  
  Я был по уши в этом напитке, когда услышал, как мой старик зовет: "Брекинридж! О, Брекинридж! С чего ты взял? Теперь я тебя вижу. Тебе не нужно забираться на это дерево. Я не собираюсь тебя обманывать ".
  
  Он подошел и сказал: "Брекинридж, разве это не пчела, присевшая тебе на ухо?"
  
  Я ответил, и, конечно же, так оно и было. Если подумать об этом, я почувствовал, как что-то где-то ужалило меня.
  
  "Я свон, Брекинридж, - говорит папа, - я никогда не видел такой шкуры, как у тебя, даже среди Элкинсов. Теперь перейдем ко мне: шутка старого Буффало Роджерса, который возвращался с "Томагавка", и тамошний почтмейстер сказал, что это письмо для меня из Миссисипи. Он не дал бы его никому, кроме меня или некоторых моих родителей. Я не знаю, кто мог написать мне из Миссисипи; последний раз я был там, когда сражался с янки. Но в любом случае, это письмо должно быть получено. Мы с твоей мамой решили, что ты его получишь ".
  
  "Чист перед Томагавком?" Сказал я. "Ну и свистун, папаша!"
  
  "Что ж, - говорит он, расчесывая пальцами бороду, - ты вырос в размерах, если не в годах. Пришло время тебе посмотреть что-нибудь о мире. Вы никогда не были дальше чем в тридцати милях от хижины, в которой родились. Твой брат Гарфилд не в состоянии поехать из-за того парня, с которым он сцепился, а Бакнер занят тем, что сдирает с него шкуру. Вы были на тропе, ведущей к перевалам Томагавк. Все, что вам нужно сделать, это следовать по ней и повернуть направо, где она разветвляется. Налево ведет к Погибели ".
  
  "Великолепно!" Говорю я. "Вот тогда я начинаю видеть мир!" И я добавил про себя: "Вот когда я начинаю показывать Глори Макгроу, что я важный человек, ей-богу!"
  
  Ну, а на следующее утро, еще до рассвета, я отправился в путь верхом на своем муле Александре с долларовой бумажкой "Дай мне", засунутой в нижнюю часть ножен моего пистолета. Папа проехал со мной несколько миль и дал мне совет.
  
  "Будь внимателен к тому, как ты тратишь тот доллар, который я тебе даю", - сказал он. "Не играй в азартные игры. Пей разумно. Полгаллона кукурузного сока достаточно для любого мужчины. Не будьте техничны - но не забывайте, что ваш папа когда-то был чемпионом по дракам в округе Гонсалес, штат Техас. И пока ты ищешь взгляд другого парня, не теряй бдительности и не позволяй ему отрывать тебе уши. И не сопротивляйся ни одному офицеру ".
  
  "Что это, папа?" - Спросил я.
  
  "Внизу, в поселениях, - объяснил он, - у них есть люди, чья работа - поддерживать мир. Я сам не разбираюсь в юриспруденции, но те городские жители отличаются от нас. Ты делаешь то, что они говорят, и даже если они говорят, брось свое оружие, почему бы тебе не встать и не сделать это!"
  
  Я был потрясен и некоторое время размышлял, а затем сказал: "Как я могу определить, кто из них?"
  
  "У них на рубашке будет серебряная звезда", - говорит он, и я сказал, что сделаю так, как он мне сказал. Затем он развернул поводья и поехал обратно в горы, а я поехал дальше по тропинке.
  
  Ну, я разбил лагерь поздно ночью там, где тропа выходит на тропу Томагавка, и на следующее утро я поехал дальше по тропе, чувствуя, что я был далеко от дома. Было довольно жарко, и я не ушел далеко, пока не прошел мимо ручья и не решил искупаться. Итак, я привязал Александра к тополю и повесил рядом свои штаны из оленьей кожи, но прихватил пояс с пистолетом 44-го калибра и повесил его на ветку, выступающую над водой. Вокруг ручья были густые заросли.
  
  Ну, я нырнул поглубже, и когда я вынырнул, у меня было такое чувство, как будто кто-то ударил меня дубинкой по голове. Я поднял глаза и увидел индейца, который одной рукой держался за ветку, а другой склонился над водой с дубинкой в другой руке.
  
  Он закричал и снова замахнулся на меня, но я нырнул, и он промахнулся, и я поднырнул прямо под ветку, где висел мой пистолет. Я подскочил, схватил его и запустил в него как раз в тот момент, когда он нырнул в кусты, а он издал вопль и схватился за штаны. В следующую минуту я услышал топот бегущей лошади и мельком увидел, как он мчится по бреши на "пинто мустанге", подгоняя своего коня, как будто это раскаленная печь, и черт бы его побрал, в одной руке у него была моя одежда! Я был так расстроен этим, что промахнулся мимо него и, выскочив наружу, бросился через кусты и молодые деревца, но он уже скрылся из виду. Я знал, что вряд ли он был в военном отряде - просто чертов пиут-воришка, - но в какое затруднительное положение я попал! Он даже украл мои мокасины.
  
  Я не мог вернуться домой в таком виде, без письма, и признать, что дважды промахнулся по индейцу. Папа выжал бы из меня все соки. А если бы я продолжил, что, если бы я встретил нескольких женщин в поселениях долины? Я не думаю, что они когда-либо были молодыми, хотя бы вполовину такими застенчивыми, как я в те дни. Меня прошиб холодный пот. Я думал, вот я и отправился посмотреть мир и показать Глори Макгроу, что я мужчина среди мужчин, и вот на мне одежды не больше, чем на кролике. Наконец, в отчаянии, я пристегнул ремень и начал спускаться по тропе к Томагавку. Я был почти готов совершить убийство, чтобы достать себе штаны.
  
  Я был рад, что индеец не украл Александра, но дорога была такой трудной, что мне пришлось идти пешком и вести его, потому что я держался густого кустарника вдоль тропы. Ему было нелегко продираться через кусты, и шипы царапали его, так что он кричал, и время от времени мне приходилось поднимать его через острые камни. Александру было тяжело, но я был слишком застенчив, чтобы путешествовать по открытой местности без одежды.
  
  Пройдя примерно милю, я услышал, как кто-то идет по тропе впереди меня, и, выглянув из-за кустов, увидел совершенно необычное зрелище. Это был пеший мужчина, шедший в том же направлении, что и я, и на нем было то, что, как я инстинктивно предположил, было городской одеждой. Они не были ни из оленьей кожи, ни из домотканого полотна, ни похожи на те шмотки, которые были на мистере Уилкинсоне, но они были очень красивыми, в крупную клетку и полоску по всему телу. На нем была круглая шляпа с полями рассказчика и туфли, каких я никогда раньше не видел, - ни ботинки, ни мокасины. Он был весь в пыли и изрядно ругался, прихрамывая. Впереди я увидел, что тропа делает крутой изгиб, поэтому я срезал прямо и обогнал его, а когда он поравнялся, я выскочил из притона и набросился на него со своей бейсболкой.
  
  Он вскинул руки и заорал: "Не стреляйте!"
  
  "Я не хочу, мистер, - сказал я, - но мне нужна одежда!"
  
  Он покачал головой, как будто не мог поверить, что я такой, и сказал: "У тебя цвет кожи не индейский, но... что за люди вообще живут в этих холмах?"
  
  "Большинство из них демократы", - сказал я. "Но у меня нет времени говорить о политике. Ты вылезаешь из этих передряг".
  
  "Боже мой!" он причитал. "Моя лошадь сбросила меня с себя и убежала, и я часами бродил пешком, ожидая, что с меня в любую минуту снимут скальп индейцы, а теперь голый безумец на муле требует мою одежду! Это чертовски много!"
  
  "Я не могу спорить, мистер, - сказал я. - кто-нибудь может появиться на тропе в любую минуту. Поторапливайтесь!" С этими словами я снял с него шляпу, чтобы подбодрить его.
  
  Он взвыл и в спешке сбросил с себя шмотки.
  
  "И мое нижнее белье тоже?" - спросил он, дрожа, хотя было очень жарко.
  
  "Это и есть те вещи?" Спросила я, потрясенная. "Я никогда не слышала, чтобы мужчина носил такие женские вещи. Страна катится ко всем чертям, как и говорит папа. Тебе лучше убираться восвояси. Возьми моего мула. Когда я доберусь туда, где смогу раздобыть какую-нибудь обычную одежду, мы снова поменяемся ".
  
  Он с сомнением смотрит на Александра и в отчаянии говорит мне: "Не могли бы вы сказать мне одну вещь - как мне добраться до Tomahawk?"
  
  "Следующий поворот направо, - сказал я, - и..."
  
  Шутка ли, затем Александр повернул голову и увидел, что у него на спине нижнее белье, он издал громкий и звонкий рев и на полной скорости помчался по тропе, держась за незнакомца обеими руками. Прежде чем они скрылись из виду, они подошли к тому месту, где тропа разветвлялась, и Александр выбрал левое ответвление вместо правого и исчез среди горных хребтов.
  
  Я надел одежду, и она чем-то сильно поцарапала мне шкуру. Я думаю, ну, я купил одежду в магазине быстрее, чем надеялся. Но я был о ней невысокого мнения. Пальто с разрезом на спине и брюки были слишком короткими, но туфли были в самый раз: они жали повсюду. Я выбросил носки, так как никогда их и не надел, но надел то, что осталось от шляпы.
  
  Я пошел дальше по тропе, свернул на правую развилку и примерно через милю вышел на равнину и услышал, как бегут лошади. В следующее мгновение в поле зрения врывается толпа мужчин на лошадях. Один из них крикнул: "Вот он!" - и все они со всех ног бросаются на меня. Я мгновенно решил, что незнакомец каким-то образом все-таки добрался до "Томагавка" и натравил на меня своих друзей за кражу его одежды.
  
  Итак, я сошел с тропы и побежал по траве шалфея, и все они бросились за мной, крича "стоп". Ну, эти чертовы ботинки так сильно жали мне ноги, что я не мог развивать большую скорость, поэтому, пробежав, может быть, четверть мили, я почувствовал, что лошади начинают меня догонять. Итак, я развернулся с бейсболкой в руке, но я ехал так быстро, что когда я повернулся, эти чертовы туфли соскользнули, и я опрокинулся навзничь на клумбу с кактусами как раз в тот момент, когда нажал на курок. Так что я только снял шляпу с первого хоссмана. Он закричал и натянул коня почти прямо на меня, и когда я навел на него еще один прицел, я увидел, что у него на рубашке яркая блестящая звезда. Я бросил пистолет и поднял руки.
  
  Они столпились вокруг меня - ковбои, судя по их виду. Мужчина со звездой слез с лошади, подобрал мой пистолет и выругался.
  
  "Зачем ты затеял эту погоню по такой жаре и стрелял в меня?" - потребовал ответа он.
  
  "Я не знал, что вы офицер", - сказал я.
  
  "Черт возьми, Маквей, - сказал один из них, - ты же знаешь, какой нервный нежноногий. Вероятно, он принял нас за "разбойников Сантри". Где твой приятель?"
  
  "У меня их нет", - сказал я.
  
  "Сбежал от тебя, эй?" - сказал Маквей. "Ну, забирайся сюда, за Кирби, и поехали".
  
  К моему удивлению, шериф вложил мой пистолет обратно в ножны, и я пристроился позади Кирби, и мы ушли. Кирби продолжал говорить мне, чтобы я не падал, и это меня бесило, но я ничего не говорил. Примерно через час мы подходим к группе домов, которые, по их словам, назывались "Томагавк". Я запаниковал, когда увидел все эти дома, и спрыгнул бы вниз и побежал в горы, только я знал, что они поймают меня в этих чертовых узких туфлях.
  
  Я никогда раньше не видел таких домов. В основном они были сделаны из досок, а некоторые были высотой в два этажа. На северо-западе и западнее холмы вздымались в нескольких сотнях ярдов от задних стен домов, а по другую сторону тянулись равнины, поросшие брешью и лесом.
  
  "Вы, ребята, поезжайте в город и скажите людям, что скоро начнется заварушка", - сказал Маквей. "Мы с Кирби и Ричардсом выведем его на ринг".
  
  Я видел людей, слоняющихся по улицам, и у меня никогда не возникало мысли, что их так много в мире. Шериф и двое других парней объехали северную часть города, остановились у старого сарая и сказали мне слезать. Я так и сделал, и мы зашли, и там было оборудовано что-то вроде комнаты со скамейками, кучей полотенец и ведрами для воды, и шериф сказал: "Это не слишком похоже на гардеробную, но сойдет. Мы, мальчишки, мало что знаем об этой игре, но мы будем прикрывать вас так хорошо, как сможем. Одно но - у другого парня нет ни менеджера, ни секундантов. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Прекрасно, - сказал я, - но я немного проголодался".
  
  "Дай ему что-нибудь, Ричардс", - сказал шериф.
  
  "Я не думал, что они рассказывают друг другу непосредственно перед боем", - сказал Ричардс.
  
  "О, я думаю, он знает, что делает", - сказал Маквей. "Гван".
  
  Итак, Ричардс вышел, а шериф и Кирби обошли меня, как призового быка, и пощупали мои мускулы, и шериф сказал: "Ей-богу, если размер что-то значит, то наши бабки сейчас такие же вкусные, как и в наших штанах!"
  
  Я вытащил свой доллар из ножен и сказал, что заплачу за содержание, а они хохотали, хлопали меня по спине и говорили, что я большой шутник. Затем Ричардс вернулся с тарелкой жратвы, с кучей мужчин в сапогах, с пистолетами и бакенбардами, они вошли и уставились на меня, и Маквей сказал: "Посмотрите на него, ребята! Томагавк выстоит или падет вместе с ним сегодня!"
  
  Они начали ходить вокруг меня, как делали он и Кирби, и я смутился и съел три или четыре фунта говядины, кварту пюре из перта, большой ломоть белого хлеба и выпил около галлона воды, потому что меня ужасно мучила жажда. Затем все они разинули рты, как будто были чему-то удивлены, и один из них сказал: "Почему он не приехал вчера на дилижансе?"
  
  "Ну, - сказал шериф, - водитель сказал мне, что он был так пьян, что его оставили в Бисни, и поехали с его багажом, который вон там, в углу. Они взяли лошадь и оставили ее там с инструкциями для него ехать в Томагавк, как только он протрезвеет. Мы с ребятами занервничали сегодня, когда он не появился, поэтому отправились его искать и встретили, когда он шел по тропе."
  
  "Держу пари, что с этих Perdition hombres что-то начинается", - сказал Кирби. "Никто из них еще не появился. Они сидят в Perdition, впитывая в себя дурную славу и размышляя о своих ошибках. Они настаивали на том, чтобы это шоу было поставлено там. Они утверждали, что, поскольку "Томагавк" обеспечивает половину привлекательности, а оружейный приклад - другую половину, рази следует бросить на Погибель ".
  
  "Ничего особенного", - сказал Маквей. "Он лежал между Томагавком и прикладом, и мы бросили монетку и выиграли. Если Пердити хочет неприятностей, она может их получить. Ребята собираются уходить?"
  
  "Это они!" - говорит Ричардс. "Каждый бар в Tomahawk переполнен людьми, полными лизоблюдства и гражданской гордости. Они ставят на кон свои рубашки, и у них уже было девять боев. Все в Gunstock здесь ".
  
  "Что ж, дело пошло", - говорит Маквей, начиная нервничать. "Чем быстрее все закончится, тем меньше крови, вероятно, будет пролито".
  
  Первое, что я осознал, это то, что они схватили меня и стали стаскивать с меня одежду, поэтому до меня дошло, что я, должно быть, арестован за кражу одежды того незнакомца. Кирби порылся в сумке, которая стояла в углу прилавка, и вытащил забавно выглядящую пару штанов; теперь я знаю, что они были из белого шелка. Я надел их, потому что мне больше нечего было надеть, и они облегали меня, как моя кожа. Ричардс обвязал мне вокруг талии американский флаг, а на ноги надели туфли с шипами.
  
  Я позволил им делать то, что они хотели, помня, что папа сказал о том, чтобы не оказывать сопротивления ни одному офицеру. Пока я был так занят, я начал слышать шум снаружи, похожий на крики множества людей, приветствующих меня. Очень скоро вошел тощий старикашка с бакенбардами и двумя пистолетами и заорал: "Лиссен, Мак, черт возьми, большая партия золота там, внизу, ждет, когда ее увезут вечерним дилижансом, и весь вини-таун опустел из-за этой чертовой глупости. Предположим, что команч Сантри и его банда пронюхают об этом?"
  
  "Что ж, - сказал Маквей, - я пришлю сюда Кирби, чтобы он помог вам его охранять".
  
  "Вам понравится ад", - говорит Кирби. "Сначала я уйду в отставку с поста заместителя. Я вложил каждый цент своих денег в этот отрывок, и я намерен его увидеть".
  
  "Ну, пошлите кого-нибудь!" - говорит старый чудак. "У меня достаточно дел, чтобы управлять своим магазином, театральным киоском и почтовым отделением, без..."
  
  Он ушел, что-то бормоча в усы, и я спросил: "Кто это?"
  
  "О, - сказал Кирби, - это старик Брентон, который держит магазин на другом конце города, на восточной стороне улицы. Почтовое отделение тоже там".
  
  "Я должен его увидеть", - говорю я. "Там письмо ..."
  
  Как раз в этот момент врывается другой мужчина и кричит: "Эй, твой парень готов? Народ сгорает от нетерпения!"
  
  "Хорошо", - говорит Маквей, набрасывая на меня то, что он называл халатом. Он, Кирби и Ричардс взяли полотенца, ведра и прочее, и мы вышли через противоположную дверь, через которую вошли, и там была большая толпа людей, и они кричали и стреляли из своих пистолетов. Я бы убежал обратно в сарай, если бы они не схватили меня и не сказали, что все в порядке. Мы проталкиваемся сквозь толпу, и я никогда в жизни не видел столько ботинок и пистолетов, и мы подходим к квадратному загону, сделанному из четырех воткнутых в землю столбов, между которыми натянуты веревки . Они назвали это кольцом и сказали мне войти. Я так и сделал, и они уложили газон, чтобы земля была ровной, как пол, и твердой. Они сказали мне сесть на табурет в углу, что я и сделал, и завернулся в халат, как индеец.
  
  Затем все закричали, и несколько человек, по словам Маквея, из Gunstock, перелезли через канаты с другой стороны. Один из них был одет так же, как я, и я никогда не видел такого забавно выглядящего человека. Его уши были похожи на кочаны капусты, нос был совершенно плоским, а голова выбрита и выглядела изящной, как пуля. Он сел в противоположном углу.
  
  Затем встал парень, замахал руками и заорал: "Джентльмены, вы все знаете причину этого вот подозрительного события. Мистер Бэт О'Тул, случайно проходя через Гансток, согласился драться с любым, кто встретится ему на пути. Приготовьте "Томагавк риз" к случаю, отправившись в Денвер за услугами мистера Громилы Макгурти, бывшего жителя Сан-Франциско!"
  
  Он замахнулся на меня, и все зааплодировали и пальнули из своих пистолетов, а я смутился и покрылся холодным потом.
  
  "Этот бой, - сказал парень, - будет проходить в соответствии с правилами лондонского призового ринга, такими же, как в чемпионском го. Голые кулаки, раунд заканчивается, когда одного из них сбивают с ног. Драка длится до тех пор, пока тот или иной не окажется не в состоянии подойти вплотную, когда придет время. Я, Юкка Блейн, была выбрана в качестве рефери, потому что, будучи из Chawed Ear, у меня нет предубеждений в любом случае. Эфир, вы все готовы? Время!"
  
  Маквей стащил меня со стула, стянул с меня халат и вытолкнул на ринг. Я чуть не умер от смущения, но увидел, что на парне, которого они называли О'Тул, было одежды не больше, чем на мне. Он подошел и протянул руку, как будто хотел пожать ее, поэтому я протянул свою. Мы пожали друг другу руки, а затем без всякого предупреждения он сильно ударил меня левой в челюсть. Это было похоже на пинок мула. Первая часть меня, которая ударилась о газон, была затылком. О'Тул прошествовал обратно в свой угол, а парни из Gunstock танцевали и обнимали друг друга, а парни из Tomahawk ворчали в усы и возились со своими пистолетами и охотничьими ножами.
  
  Маквей и его помощники ворвались на ринг прежде, чем я смог подняться, оттащили меня в мой угол и начали лить на меня воду.
  
  "Воздух, тебе сильно больно?" - крикнул Маквей.
  
  "Как мужской кулак может кому-то навредить?" Я спрашиваю. "Я бы не упал, просто меня застали врасплох. Я не знал, что он собирается меня ударить. Я никогда раньше не играл ни в одну игру, подобную этой here'n ".
  
  Маквей уронил полотенце, которым бил меня по лицу, и побледнел. "Разве ты не Громила Макгурти из Сан-Франциско?" он заорал.
  
  "Не-а", - сказал я. "Я Брекинридж Элкинс, из гор Гумбольт. Я пришел сюда, чтобы передать папе письмо".
  
  "Но кучер дилижанса описал их одежду..." - начал он дико.
  
  "Индеец украл мою одежду, - объяснил я, - поэтому я снял кое-что с незнакомца. Возможно, это был мистер Макгурти".
  
  "В чем дело?" аст Кирби подходит с очередным ведром воды. "Время почти готово к призыву".
  
  "Мы пропали!" - заорал Маквей. "Это не Макгурти! Это проклятая деревенщина, которая убила Макгурти и украла его одежду!"
  
  "Мы в восторге!" - воскликнул Ричардс в ужасе. "Все поставили на кон свои деньги, даже не увидев нашего человека, настолько они были полны доверия и гражданской гордости. Мы не можем сейчас это отменять. "Томагавк" готов! Что нам делать?"
  
  "Он собирается пойти туда и драться изо всех сил", - сказал Маквей, вытаскивая пистолет и приставляя его мне к спине. "Мы повесим его после боя".
  
  "Но он не может боксировать!" - причитал Ричардс.
  
  "Неважно, - сказал Маквей, - на карту поставлено честное имя нашего города; "Томагавк" обещал предоставить бойца для борьбы с О'Тулом, и..."
  
  "О!" - сказал я, внезапно прозрев. "Значит, это битва, не так ли?"
  
  Маквей издал тихий стон, а Кирби потянулся за пистолетом, но как раз в этот момент судья объявил время, и я вскочил и побежал к О'Тулу. Если драка была всем, чего они хотели, я был удовлетворен. Все эти разговоры о правилах, крики толпы и все такое настолько сбили меня с толку, что я не знал, о чем вообще идет речь. Я ударил О'Тула, он увернулся и попал мне в живот, в нос, в глаз и в ухо. Хлынула кровь, толпа заорала, а он выглядел совершенно ошарашенным и процедил сквозь зубы: "Ты человек? Почему ты не падаешь?"
  
  Я выплюнул полный рот крови, схватил его руками и начал кусать за ухо, а он завопил, как обезумевший зверь. Вбежал Юкка и попытался оттащить меня, но я дал ему пощечину под ухом, и он, сделав сальто, врезался в канаты.
  
  "Твой парень дерется нечестно!" - завопил он, и Кирби сказал: "Ты сумасшедший! Ты видишь этот пистолет? Крикнешь "фол" еще раз, и все закончится!"
  
  Тем временем О'Тул вырвался от меня и врезал костяшками пальцев мне в челюсть, и я снова набросился на него, потому что начинал выходить из себя. Он выдохнул: "Если вы хотите превратить это в уличную драку, хорошо. Меня не зря повысили в пяти очках!" Затем он ударил меня коленом в пах и попытался нащупать глаз, но я зажал его большой палец зубами и начал его пережевывать, и то, как он взвыл, было предостережением.
  
  К этому времени толпа обезумела, и я бросил О'Тула и начал топтать его, когда кто-то из толпы выстрелил в меня, пуля перерезала мой шелковый пояс, и мои брюки начали спадать.
  
  Я схватил их обеими руками, а О'Тул вскочил и бросился на меня, окровавленный и ревущий, и я не посмел спустить штаны, чтобы защититься. Я развернулся, наклонился и ударил назад правой пяткой, как мул, и попал ему под подбородок. Он сделал колесо в воздухе, его голова ударилась о газон, он отскочил и приземлился на спину, зацепившись коленями за нижнюю веревку. Не было никаких сомнений в том, что он выбыл. Единственный вопрос был в том, был ли он мертв?
  
  Со стороны стрелков раздался рев "Фол!", и оружие ощетинилось по всему рингу.
  
  Люди из "Томагавка" ликовали и вопили, что я выиграл честно, а люди из "Ганстока" ругались и угрожали мне, когда кто-то крикнул: "Предоставьте это судье!"
  
  "Конечно", - сказал Кирби. "Он знает, что наш человек победил честно, и если он этого не скажет, я снесу ему голову!"
  
  "Это ложь!" - заорал продавец огнестрельного оружия. "Он знает, что это фол, и если он скажет, что это не так, я вспорю ему брюхо вот этим охотничьим ножом!"
  
  При этих словах Юкка упала в обморок, а затем сквозь шум послышался топот копыт, и из леса, скрывавшего тропу с востока, выбежала банда всадников. Все закричали: "Берегитесь, сюда идут незаконнорожденные Погибели!"
  
  В тот же миг их накрыла сотня стволов, и Маквей потребовал: "Вы пришли с миром или с войной?"
  
  "Мы пришли разоблачить мошенника!" - взревел крупный мужчина с красной повязкой на шее. "МаКгурти, выходи!"
  
  Знакомый персонаж, теперь одетый в ковбойскую форму, выехал вперед на моем муле. "Вот он!" - завопил этот персонаж, тыча в меня обвиняющим пальцем. "Это тот головорез, который меня ограбил! На нем мои колготки!"
  
  "Что это?" взревела толпа.
  
  "Проклятая подделка!" - заорал человек с красной повязкой. "Это Громила Макгурти!"
  
  "Тогда кто он?" - заорал кто-то, указывая на меня.
  
  "Я Брекинридж Элкинс, и я могу облизать здесь любого мужчину!" - Взревел я, начиная злиться. Я демонстративно размахивал кулаками, но мои штаны снова начали сползать, так что мне пришлось заткнуться и схватить их.
  
  "Ага!" человек с красной повязкой на голове взвыл, как гиена. "Он признает это! Я не знаю, в чем идея, но эти хорьки с томагавками кого-то обманули! Я верю, что вы, придурки из Gunstock, осознаете черноту и адскость их сердец! Этот человек Макгурти несколько часов назад поехал навстречу погибели в своих неприличиях, верхом на том муле, и рассказал нам, как его задержали, ограбили и направили не по той дороге. Вы, скунсы, были слишком горды, чтобы устроить эту битву на Погибель, но мы не те люди, чтобы безнаказанно видеть, как презирают правосудие ! Мы привели Макгурти сюда, чтобы показать вам, что Томагавк вас одурачил! Этот человек никакой не призовой боец, он грабитель с большой дороги!"
  
  "Эти койоты с томагавками подставили нас!" - завопил Оружейник, потянувшись за своим пистолетом.
  
  "Ты лжец!" - взревел Ричардс, поднимая над головой ствол 45-го калибра.
  
  В следующее мгновение загремело оружие, сверкнули ножи, и люди заорали "синее убийство". Храбрецы из Gunstock с пеной у рта набросились на воинов-томагавков, и люди из Perdition, визжа от ликования, вытащили свои пистолеты и начали без разбора палить по толпе, которая открыла ответный огонь. МаКгурти взвыл и бросился Александру на шею, обхватив ее обеими руками, и Александр отбыл в облаке пыли и порохового дыма.
  
  Я схватил свой пояс с оружием, который Маквей повесил на стойку в моем углу, и направился в укрытие, держась за штаны, пока пули жужжали вокруг меня, как пчелы. Я хотел пойти в the bresh, но вспомнил то проклятое письмо, поэтому направился в город. Позади меня раздался грохот бьющего оружия и крики людей. Шутка ли, когда я добрался до задней части ряда зданий, выстроившихся вдоль улицы, я врезался головой во что-то мягкое. Это был Макгурти, пытавшийся сбежать на Александре. Он держал только одну вожжу, и Александр, очевидно, обогнув один конец города, двигался по кругу и направлялся туда, откуда начал.
  
  Я ехал так быстро, что не мог остановиться, и я налетел прямо на Александра, и мы все трое свалились в кучу. Я вскочил, испугавшись, что Александр был убит или искалечен, но он вскарабкался, фыркая и дрожа, а затем Макгурти пополз вверх, издавая забавные звуки. Я ткнул бейсболкой ему в живот.
  
  "Долой эти штаны!" Я заорал.
  
  "Боже мой!" - закричал он. "Опять? Это входит в привычку!"
  
  "Жульничай!" - Заорал я. "Теперь можешь устраивать скандалы, в которых я участвовал".
  
  Он сбросил штаны, схватил колготки и побежал, как будто боялся, что я захочу и его нижнее белье тоже. Я натянула штаны, дала вилку Александру и направилась в южную часть города. Я держался позади домов, хотя город казался пустынным, и довольно скоро я подошел к магазину, где, как сказал мне Кирби, старик Брентон держал почтовое отделение. Там гремела стрельба, а на другой стороне улицы я видел людей, которые ныряли за старую лачугу и стреляли.
  
  Я привязал Александра к углу магазина и вошел через заднюю дверь. В передней части я увидел старика Брентона, стоявшего на коленях за какими-то бочками с пистолетом калибра 45-90 и стрелявшего по парням в лачуге через улицу. Время от времени какой-нибудь слизняк с жужжанием проникал в дверь и расчесывал свои усы, и он ругался хуже, чем папа, когда угодил в барскую ловушку.
  
  Я подошел к нему и похлопал по плечу, а он взвизгнул, плюхнулся на спину и выстрелил бац! прямо мне в лицо и опалил брови. И парни с другой стороны улицы заорали и начали стрелять в нас обоих.
  
  Я схватился за ствол его винчестера, а он ругался и дергал его одной рукой, а другой шарил в ботинке в поисках ножа, и я сказал: "Мистер Брентон, если вы не слишком заняты, я бы хотел, чтобы вы отдали мне то письмо, которое пришло для папы".
  
  "Никогда больше не подходи ко мне вот так сзади!" - завопил он. "Я думал, ты один из этих чертовых разбойников! Берегись! Пригнись, обвиняемый дурак!"
  
  Я отпустил его пистолет, и он выстрелил в голову, которая целилась в угол лачуги, голова издала вопль и исчезла.
  
  "Кто эти парни?" I аст.
  
  "Команч Сантри и его шайка с холмов", - прорычал старик Брентон, дергая за рычаг своего винчестера. "Они пришли за этим золотом. Отличный шериф Маквей; никогда никого ко мне не присылал. А эти дураки на ринге поднимают столько шума, что они никогда не услышат стрельбу здесь. Смотрите, они приближаются!"
  
  Шесть или семь человек выбежали из-за хижины и побежали через улицу, стреляя на ходу. Я понял, что никогда не получу своего письма, пока продолжается вся эта драка, поэтому я снял с плеча свою старую бейсболку и трижды запустил в них мячом, и трое из этих разбойников упали друг на друга на улице, а остальные развернулись и убежали обратно за лачугу.
  
  "Отличная работа, парень!" - завопил старик Брентон. "Если я когда-нибудь ... о, Иуда Искариот, теперь нам крышка!"
  
  Что-то вытолкнулось из-за угла лачуги и покатилось к нам, лачуга находилась на более высоком месте, чем магазин. Это был бочонок с горящим фитилем, который вращался при вращении бочонка и был похож на огненное колесо.
  
  "Что в этом там такого?" Я уст.
  
  "Взрывной порох!" - завопил старик Брентон, вскакивая на ноги. "Беги, чертов дурак! Оно приближается прямо к двери!"
  
  Он был так напуган, что совсем забыл о парнях на улице, и один из них попал ему в бедро из винтовки "бизон", и он снова рухнул на землю с воем "Голубое убийство". Я перешагнул через него к двери - именно тогда я получил пулю в бедро - и бочонок ударился о мои ноги и остановился, поэтому я поднял его и швырнул обратно через улицу. Не успел он попасть в хижину, как бац! он взорвался, и хижина задымилась. Когда дождь из кусков дерева и металла прекратился, они не обнаружили никаких признаков, указывающих на то, что какие-либо преступники когда-либо прятались там, где раньше была эта хижина.
  
  "Я бы не поверил в это, если бы не видел сам", - слабо простонал старик Брентон.
  
  "Воздух сильно повредил вам, мистер Брентон?" Я уст.
  
  "Я умираю", - простонал он.
  
  "Ну, прежде чем вы умрете, мистер Брентон, - говорю я, - не могли бы вы передать мне то письмо для папы?"
  
  "Как зовут вашего папашу?" он уст.
  
  "Ревущий Билл Элкинс из Медвежьего ручья", - сказал я.
  
  Он не так сильно пострадал, как думал. Он выпрямился, взял кожаную сумку, порылся в ней и вытащил конверт. "Я помню, как говорил старому Баффало Роджерсу, что у меня есть письмо для Билла Элкинса", - сказал он, перебирая его. Затем он сказал: "Эй, подожди! Это не для твоего папаши. У меня плохое зрение. В первый раз я неправильно прочитал. Это для Билла Элстона, который живет между этим и Погибелью ".
  
  Я хочу пустить слух, в котором говорится, что я пытался убить старика Брентона и разнес его магазин назло. Я уже рассказал, как у него сломалась нога, а остальное было случайным. Когда я понял, что зря прошел через все это замешательство, я был так зол и возмущен, что повернулся и выбежал через заднюю дверь, но забыл открыть дверь, и вот так ее сорвало с петель.
  
  Затем я набросилась на Александра и забыла отвязать его от магазина. Я пнул его в ребра, он рванулся и оторвал угол здания, вот так и получилось, что крыша обрушилась. Старик Брентон внутри перепугался и начал кричать об убийстве, и примерно в это время подошла толпа мужчин, чтобы расследовать взрыв, который остановил трехстороннюю битву между Perdition, Tomahawk и Gunstock, и они подумали, что я был причиной всего, и все они начали стрелять в меня, когда я уезжал.
  
  Тогда-то я и получил заряд картечи в спину.
  
  Я вышел из "Томагавка" и поднялся по тропе в гору так быстро, что, бьюсь об заклад, мы с Александром выглядели как полоса; и я говорю себе, похоже, сделать себе имя в мире будет сложнее, чем я думал, потому что очевидно, что цивилизация полна ловушек для мальчика, который не восстановил свой полный рост и силу.
  
  Глава III - ЗНАКОМЬТЕСЬ, КАПИТАН Кидд
  
  Я не поднимал Александра, пока не оказался вне поля зрения "Томагавка". Затем я притормозил и оценил себя, и мое настроение упало до самых пят в моих ботинках с шипами, к шипам которых все еще прилипло немного шкуры мистера О'Тула. Вот я отправился в мир, чтобы показать Глори Макгроу, каким я был медвежьим котом, а теперь посмотри на меня. Здесь я был даже без одежды, кроме этих проклятых ботинок с шипами, которые жали мне ноги, и пары штанов, из которых какой-то ковбой вытер сиденье и залатал его оленьей кожей. У меня все еще был пояс с оружием и доллар, который папа дал мне, но некуда его потратить. У меня также было изрядное количество свинца под кожей.
  
  "Ей-богу!" - Восклицаю я, потрясая кулаками перед вселенной в целом. "Я не собираюсь возвращаться в Медвежий ручей в таком виде, чтобы Глори Макгроу смеялась надо мной! Я отправлюсь в поселения Уайлд-Ривер и найду себе работу - пасти коров, пока не накоплю достаточно денег, чтобы купить себе магазинные ботинки и лошадь!"
  
  Затем я вытащил свой охотничий нож, который был в ножнах на моем оружейном поясе, и начал вытаскивать пулю из бедра и дробь из спины. До картечи было довольно трудно добраться, но я справился. Я никогда не занимался загонкой коров, но у меня был богатый опыт загоняния диких быков в Гумболтс. Эти быки уходят с нижних хребтов в горы и вырастают удивительно большими и злобными. У нас с Александром было много опыта общения с ними, и у меня был аркан, который удержал бы любого быка, который когда-либо ревел. Он все еще был привязан к моему седлу, и я был рад, что никто из ковбоев его не украл. Может быть, они не знали, что это аркан. Я сделал его сам, специально для этого, и использовал его, чтобы связать быков, а также пум и гризли, которыми кишат Гумболты. Он был сделан из шкуры буйвола, девяностофутовой длины и в полтора раза толще и тяжелее среднего аркана, а "хонда" представляла собой полфунтовый кусок железа, обкатанный кувалдой. Я считал, что подхожу на роль вакеро, даже если на мне не было ковбойской одежды и я ехал верхом на муле.
  
  Итак, я направился через горы в каукантри. Там, куда я шел, не было тропы, но я знал, в каком направлении лежит Уайлд-Ривер, и этого было для меня достаточно. Я знал, что если буду продолжать в том же духе, то через некоторое время добьюсь успеха. Между тем, в лощинах и вдоль ручьев было много травы, чтобы Александр оставался жирным и гладким, и много белок и кроликов, которых я мог сбивать камнями. В ту ночь я разбил лагерь на высокогорных пастбищах и приготовил себе девять или десять белок на костре и прочее, и хотя это был не самый лучший ужин для такого любителя, как я, все же я надеялся, что на следующий день наткнусь на б'ара или, может быть, бычка, который забрел с пастбищ.
  
  На следующее утро до восхода солнца я был на Александре и двигался дальше, не позавтракав, потому что, похоже, они не предупреждали ни о кроликах, ни о чем-либо поблизости, и я ехал все утро, ничего не заметив. Это был высокий хребет, и я не видел там ничего живого, кроме канюка, но ближе к вечеру я пересек хребет и спустился на колоссально большое плато размером с округ, с родниками, ручьями и травой, растущей вдоль них высотой в стремя, а по склонам холмов росли заросли тополя, ели и сосны. Там были каньоны, утесы и горы вдоль края, и в целом это была самая прекрасная страна, какую я когда-либо видел, но не было похоже, что там никто не жил, и, насколько я знаю, я был первым белым человеком, который когда-либо попал в нее. Но, как я расскажу позже, они были написаны позже.
  
  Ну, я заметил кое-что забавное, когда спускался с хребта, отделявшего голые холмы от плато. Сначала я встретил дикого кота. Он быстро подошел и не остановился. Он просто бросил на меня злобный взгляд искоса и продолжил подниматься по склону. Следующим делом я встретил волка лобо, а после этого я насчитал еще девять волков, и все они направлялись на запад, вверх по склонам. Затем Александр фыркнул и начал дрожать, а пума выскользнула из зарослей ежевики и зарычала на нас через плечо, когда он проходил мимо длинным прыжком. Все эти шалуны направлялись в сухую голую местность, которую я только что покинул, и я задавался вопросом, почему они покидают такой хороший район, как этот, чтобы отправиться в эту проклятую страну, не имеющую значения.
  
  Александра это тоже беспокоило, потому что от него пахло свежим воздухом и он как-то жалобно ревел. Я поднял его и тоже понюхал воздух, потому что твари так бегают перед лесным пожаром, но я не почувствовал запаха дыма и ничего не увидел. Итак, я поехал вниз по склонам и направился через равнины, и по пути я видел все больше рысей, и волков, и пейнтеров, и все они направлялись на запад, и никто из них не задерживался. Они, без сомнения, предупреждают, что те твари тащили свой груз, потому что чего-то боялись, и это не предупреждает людей, потому что они ни капельки не боялись меня. Они просто обогнули меня и продолжали следовать за мной. Проехав несколько миль, я встретил стадо диких лошадей, которых гнал жеребец. Он был большим злобным мужланом, но выглядел ничуть не хуже любого из тех существ, которых я видел.
  
  Солнце садилось, и я ужасно проголодался, когда вышел на открытое место, где с одной стороны протекал ручей, заросший кустарником и тополями, а с другой стороны я мог видеть несколько больших утесов, нависающих над верхушками деревьев. И пока я колебался, раздумывая, следует ли мне продолжать поиски съедобных тварей или попытаться побеспокоиться о дикой кошке или волке, большой гризли с грохотом выбрался из зарослей елей и направился на запад. Когда он увидел меня и Александра, он остановился и зарычал, как будто был чем-то взбешен, и тогда первое, что я понял, он набросился на нас. Итак, я вытащил свой 44-й калибр и выстрелил ему в голову, слез с Александра, оседлал его, развернул в траве высотой со стремя и прогнал прочь. Затем я отрезал себе несколько стейков, развел огонь и начал уменьшать аппетит. Это была немалая работа, потому что я ничего не ел со вчерашнего вечера.
  
  Ну, пока я ел, я услышал ржание лошадей, поднял голову и увидел шестерых мужчин, скачущих ко мне с востока. Один был такого же роста, как я, но остальные были не выше шести футов каждый. Судя по их виду, они были ковбоями, и самый крупный мужчина был одет так же элегантно, как и мистер Уилкинсон, только рубашка у него была всего лишь одного цвета. Но на нем были модные ботинки, белый стетсон и кольт с рукояткой из слоновой кости, а из седельных ножен торчало нечто, похожее на рукоятку обреза. Он был темноволос, у него были ужасные злые глаза и челюсть, которая выглядела так, будто он мог бы откусить спицы от колеса фургона, если бы захотел.
  
  Он заговорил со мной на пиюте, но прежде чем я успел что-либо сказать, один из собеседников сказал: "О, это не индеец, Донован, у него глаза не того цвета".
  
  "Теперь я это понимаю", - говорит Донован. "Но я сначала подумал, что он индеец, когда впервые подъехал и увидел его старые рваные штаны и загорелую шкуру. Кто, черт возьми, вас слушает?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья", - говорю я, восхищенный его великолепием.
  
  "Что ж, - говорит он, - я Дикий Билл Донован, чье имя со страхом и трепетом произносят от Паудер-Ривер до Рио-Гранде. Как раз сейчас я ищу дикого жеребца. Вы видели сеча?"
  
  "Я видел гнедого жеребца, направляющегося на запад со своим табуном", - сказал я.
  
  "Не бойся его", - говорит Донован. "Вот этот - пинто, самый большой и подлый конь в мире. Он пришел от Гумбольтов, когда был жеребенком, но он скитался по Западу от границы до границы. Он такой злой, что никогда не заводил собственное стадо. Он отбирает кобыл у других жеребцов, а затем бродит дальше в одиночку просто из чистого любопытства. Когда он приезжает в страну, все остальные шалуны отправляются в высокий лес ".
  
  "Ты имеешь в виду, что волки, художники и бродяги, которых я видел направляющимися к высоким хребтам, убегали от этого вот жеребца?" Я говорю.
  
  "Совершенно верно", - говорит Донован. "Однажды ночью он пересек восточный хребет, и те твари, которые были мудры, припустили за ним. Мы не сильно отстали от него; мы перевалили через хребет несколько часов назад, но потеряли его след где-то на этой стороне ".
  
  "Ты преследуешь его?" Я уст.
  
  "Ха!" - прорычал Донован со своего рода злобным смехом. "Живет не тот человек, который может преследовать капитана Кидда! Мы просто следуем за ним. Мы следовали за ним пятьсот миль, скрываясь из виду и надеясь застать его врасплох или что-то в этом роде. У нас должно быть какое-то большое преимущество, прежде чем мы замкнемся или даже покажем себя. Мы по-настоящему любим жизнь! Этот дьявол убил больше людей, чем любые другие десять лошадей на этом континенте ".
  
  "Как ты его называешь?" Я говорю.
  
  "Капитан Кидд", - говорит Донован. "Капитан Кидд был большим пиратом давным-давно. Этот парень похож на него во многих отношениях, особенно в том, что касается морали. Но я достану его, даже если мне придется следовать за ним до залива и обратно. Дикий Билл Донован всегда достает то, что хочет, будь то деньги, женщина или лошадь! А теперь, Лиссен, ты, бродяга из дальних стран: мы отправляемся отсюда на север, посмотреть, не найдем ли мы знак капитана Кидда. Если ты увидишь жеребца породы пинто крупнее, чем тебе когда-либо снилось, или выйдешь на его след, ты бросаешь все свои дела, выезжаешь, ищешь нас и рассказываешь мне об этом. Ты тоже продолжай искать, пока не найдешь нас. Если ты этого не сделаешь, ты пожалеешь об этом, слышишь меня?"
  
  "Да, сэр", - сказал я. "Вы, джентльмены, проходили через страну Дикой реки?"
  
  "Может быть, мы это сделали, а может быть, и нет", - говорит он с надменным величием. "Хотел бы я знать, какое вам до этого дело?"
  
  "Ни одного", - говорю я. "Но я намеревался поехать туда и посмотреть, смогу ли я найти работу по разделке коров".
  
  При этих словах он запрокинул голову и долго и громко смеялся, и все остальные ребята тоже смеялись, а я смутился.
  
  "Ты нашел работу пинать коров?" взревел Донован. "В этих штанах и ботинках, и даже без рубашки, и этого невежественного вида мула, которого я вижу, жующего траву у ручья? Ха! ха! хо! хо! Тебе лучше оставаться здесь, в горах, где твое место, и питаться кореньями, орехами и кроликами, как другие пиуты, красные или белые! Любой уважающий себя владелец ранчо наставил бы на вас дробовик, если бы вы предложили ему работу. Ха! ха! хоу!" - говорит он и уезжает, все еще смеясь.
  
  Я был так смущен, что меня прошиб пот. Александр был хорошим мулом, но лицо у него было какое-то забавное. Но он был единственным существом, которое я когда-либо встречал, которое могло выдержать мой вес очень много миль, не сбавляя хода. Он был ужасно сильным и выносливым, даже если он был немного туповатым и пузатым. Я начал немного злиться, но Донован и его люди уже ушли, и звезды начали меркнуть. Итак, я приготовил себе еще несколько бифштексов по-б'арски и прочее, и земля по-прежнему казалась ужасной, ни волчьего воя, ни визга пумы. Все они были к западу от хребта. Эта тварь, капитан Кидд, несомненно, владела страной в полном своем распоряжении, насколько было известно плотоядным тварям.
  
  Я приковылял к Александру, устроил себе постель из веток и его седельной попоны и отправился спать. Вскоре после полуночи меня разбудил Александр, пытавшийся лечь ко мне в постель.
  
  Я вспыхнул от раздражения и приготовился наброситься на него с кулаками, когда услышал, что его напугало. Я никогда не слышал такого шума. Мои волосы встали дыбом. Это было ржание жеребца, но я никогда не слышал, чтобы так ржал какой-нибудь конский зверь. Бьюсь об заклад, вы могли слышать это за пятнадцать миль. Это звучало как сочетание дикого ржания лошади, разрывной пилы, проходящей через дубовое бревно, полное сучков, и визга голодной пумы. Я думал, что это происходит где-то в миле от лагеря, но я не уверен. Александр дрожал и хныкал, он был таким напуганным, и переступал через меня, пытаясь съежиться среди ветвей и спрятать голову у меня на плече. Я оттолкнула его, но он настоял на том, чтобы оставаться как можно ближе ко мне, и когда я снова проснулась на следующее утро, он спал, положив голову мне на живот.
  
  Но он, должно быть, забыл о ржании, которое услышал, или подумал, что это был просто дурной сон или что-то в этом роде, потому что, как только я снял с него путы, он начал щипать траву и побрел прочь среди зарослей в своей манере пудингоголового.
  
  Я приготовил себе еще несколько бифштексов по-б'арски и подумал, не пойти ли мне попытаться найти мистера Донована и рассказать ему о том, что слышал ржание жеребца, но решил, что он это слышал. Любой, кто находился в пределах дня езды, должен был это слышать. В любом случае, я не видел причин, почему я должен выполнять поручения Донована.
  
  Не успел я закончить есть, как услышал испуганный рев Александра, как он, облизываясь, выбрался из рощи и направился к лагерю, а за ним следовал самый большой конь, которого я когда-либо видел в своей жизни. Рядом с ним Александр выглядел как пузатый щенок-бычок. Он был раскрашен - черно-белый - и он взлетел с развевающейся на восходе солнца длинной гривой, издал презрительное ржание, от которого у меня чуть не лопнули барабанные перепонки, развернулся и побрел обратно к роще, пощипывая траву на ходу, как будто ему так мало нравился Александр, что он даже не потрудился его догнать.
  
  Александр ввалился в лагерь, рыдая и вопя, перебежал через костер и разбросал его повсюду, а затем споткнулся о седло, которое лежало неподалеку, и упал ему на шею, вопя, как будто решил, что его жизнь в опасности.
  
  Я поймал его и накинул на него седло и уздечку, и к тому времени капитан Кидд скрылся из виду по другую сторону зарослей. Я смотал свой аркан и направился в указанном направлении. Я полагал, что даже капитан Кидд не сможет сломать этот аркан. Александр не хотел уходить; он присел на корточки и заревел так, что мне захотелось оглушить вас, но я строго поговорил с ним, и, похоже, это убедило его, что ему лучше встретиться лицом к лицу с жеребцом, чем со мной, поэтому он ушел, отчасти неохотно.
  
  Мы проезжали мимо рощи и увидели капитана Кидда, который щипал траву на участке холмистой прерии сразу за ней, поэтому я поехал к нему, размахивая своим арканом. Он поднял голову и довольно угрожающе фыркнул, и у него был самый злобный взгляд, который я когда-либо видел у человека или зверя; но он не двигался, просто стоял с презрительным видом, поэтому я бросил свою веревку и накинул петлю прямо ему на шею, и Александр сел на корточки.
  
  Что ж, это было примерно так же, как тянуть на веревке ревущий ураган. В тот момент, когда он почувствовал, что веревка Кэп'н Кидда конвульсивно дернулась, и он сделал один мощный рывок к свободе. Аркан выдержал, но подпруги - нет. Они держались шутливо достаточно долго, чтобы Александр был по уши влюблен, и, естественно, я последовал его примеру. Но прямо в середине сальто, которое мы сделали, лопнули оба пояса.
  
  Я, седло и Александр приземлились в беспорядке, но капитан Кидд выдернул седло из-под нас, потому что я крепко привязал свою веревку к рогу в техасском стиле, и Александр освободился от меня простым способом, сильно пнув меня в ухо. Он также наступил мне на лицо, когда вскочил, а в следующее мгновение уже мчался по бреши в общем направлении Медвежьего ручья. Как я узнал позже, он не остановился, пока не вбежал в каюту папы и не попытался спрятаться под койкой моего брата Джона.
  
  Тем временем капитан Кидд сбросил с головы петлю и бросился на меня с широко открытым ртом, прижатыми ушами, сверкая зубами и глазами. Я не хотел в него стрелять, поэтому вскочил и побежал за деревья. Но он приближался, как торнадо, и я видел, что он собирается задавить меня прежде, чем я смогу добраться до дерева, достаточно большого, чтобы влезть, поэтому я схватил молодое деревце толщиной примерно с мою лагу и вырвал его с корнем, развернулся и ударил его им по голове, как раз в тот момент, когда он начал подниматься, чтобы наступить на меня передними копытами.
  
  Куски корней, коры и дерева полетели во все стороны, а капитан Кидд хрюкнул, захлопал глазами и снова опустился на корточки. Это был очень умный удар. Если бы я когда-нибудь ударил Александра так сильно, это проломило бы ему череп, как яйцо, - а у Александра был ужасно толстый череп, даже для мула.
  
  Пока капитан Кидд вытряхивал кору и звезды из глаз, я подбегаю к большому дубу и залезаю на него. Он немедленно бросился за мной и отгрыз от дерева куски величиной с корыто для мытья посуды и ободрал большую часть коры так высоко, как только смог поднять, но это было хорошее, крепкое дерево, и оно выдержало. Затем он попытался взобраться на нее, что поразило меня больше всего, но у него это не очень получилось. Поэтому он сдался, фыркнув от отвращения, и побежал прочь.
  
  Я подождал, пока он скроется из виду, а затем слез, взял свою веревку и седло и последовал за ним. Я знал, что бесполезно пытаться догнать Александра с тем отрывом, который у него был. Я полагал, что он вернется в Медвежий ручей невредимым. И капитан Кидд был тем существом, которое мне сейчас было нужно. В ту минуту, когда я ударил его тем деревом и он не упал, я понял, что он был для меня лошадью - лошадью, которая могла нести мой вес весь день, не сдаваясь, и также была полна духа. Я говорю себе, что поеду на нем верхом, или канюки обглодают мои кости.
  
  Я пробирался от дерева к дереву и вскоре увидел, как капитан Кидд с важным видом прогуливается и ест траву, обгладывая верхушки молодых саженцев, а иногда и срывая приличных размеров дерево, чтобы оборвать листья. Иногда он ржал, как пароходный гудок, и пускал свои пятки во все стороны просто из чистого раздражения. Когда он сделал это, воздух был полон летящей коры, грязи и камней, так что казалось, что он находится в центре крутящегося циклона. Я никогда в жизни не видел такого существа. Он был полон дерзости и буйства, как пьяный апач на тропе войны.
  
  Сначала я думал связать его веревкой и привязать другой конец веревки к большому дереву, но я испугался, что он разорвал аркан на части. Потом я увидел кое-что, что изменило мое мнение. Мы были недалеко от скалистых утесов, которые выступали над деревьями, и капитан Кидд проезжал мимо устья каньона, похожего на большой разрез ножом. Он заглянул внутрь и фыркнул, как будто надеялся, что там прячется горный лев, но это не так, поэтому он пошел дальше. Ветер дул от него в мою сторону, и он не почувствовал моего запаха.
  
  После того, как он скрылся из виду среди деревьев, я вышел из укрытия и заглянул в расщелину. Это было что-то вроде короткого слепого каньона. У устья она была шириной всего около тридцати футов, но быстро расширялась, пока не образовала нечто вроде чаши шириной в сотню ярдов, а затем снова сузилась до трещины. Со всех сторон, кроме устья, были каменные стены высотой в пятьсот футов.
  
  "И вот, - говорю я себе, - готовый загон для скота!"
  
  Затем я лег и начал строить стену, чтобы закрыть устье каньона. Позже я услышал, что научная экспедиция (что бы это, черт возьми, ни было) была в восторге от обнаружения свидетельств существования древней расы в горах. Они сказали, что нашли стену, которую могли построить только гиганты. Они были сумасшедшими; это была стена, которую я построил для капитана Кидда.
  
  Я знал, что она должна быть высокой и прочной, если я не хотел, чтобы капитан Кидд перепрыгнул через нее или сбил ее с ног. У подножия обветшалых скал лежало множество валунов, и я не использовал ни одного камня, который весил бы меньше трехсот фунтов, а большинство из них было намного тяжелее. Это заняло у меня почти все утро, но когда я закончил, передо мной была стена выше, чем мог достать средний человек, и такая толстая и тяжелая, что я знал, что она выдержит даже капитана Кидда.
  
  Я оставил в нем проход для рассказчика и навалил несколько валунов рядом с ним снаружи, готовый затолкать их в проем. Затем я встал за стеной и завыл, как пума. Даже сам кугуар не сможет отличить, когда я кричу, как он. Очень скоро я услышал, как капитан Кидд издал свое боевое ржание вон там, а затем раздался топот копыт, щелканье и треск бреши, и он выскочил на открытое место с прижатыми ушами, обнаженными зубами и глазами, красными, как боевая раскраска команчей. Он, конечно, ненавидел пум. Но я ему, похоже, тоже не особо нравился. Когда он увидел меня, он взревел от ярости и набросился на меня с кулаками. Я пробегаю через проем и прижимаюсь к стене внутри, а он с грохотом мчится за мной, двигаясь так быстро, что пробежал через всю чашу, прежде чем остановился. Прежде чем он смог вернуться в the gap, я выбежал наружу и стал складывать в него камни. У меня был хороший, большой рассказ, размером с толстого ястреба, и я сначала засунул его в щель, а сверху навалил остальные.
  
  Капитан Кидд прибывает в брешь, весь в копытах, зубах и ярости, но она уже была заполнена слишком высоко, чтобы он мог перепрыгнуть, и слишком прочно, чтобы его можно было снести. Он сделал все, что мог, но все, что он сделал, это отбил каблуками несколько кусков скалы. Он, конечно, был безумен. Он был самым безумным парнем, которого я когда-либо видел, и когда я взобрался на стену и он увидел меня, он чуть не лопнул от ярости.
  
  Он носился вокруг чаши, поднимая пыль и ржа, как пароход на волне, а потом вернулся и попытался снова пнуть стену. Когда он повернулся, чтобы ускакать, я спрыгнул со стены и приземлился прямо ему на спину, но прежде чем я смог хотя бы ухватиться за его гриву, он перебросил меня через стену, и я приземлился на скопление валунов и кактусов и расшиб голень. Это вывело меня из себя, поэтому я взял аркан и седло, забрался обратно на стену и привязал его, но он выдернул веревку у меня из рук прежде, чем я успел что-нибудь купить, и принялся брыкаться по всей чаше, пытаясь освободиться от веревки. Так красиво, что вскоре он врезался прямо в стену утеса и так сильно ударил по ней задними копытами, что целая секция нависающей скалы оторвалась и попала ему прямо между ушами. Это было слишком даже для кэпа Кидда.
  
  Это сбило его с ног и ошеломило, а я спрыгнул в чашу, и, прежде чем он успел прийти в себя, на нем было мое седло и халат, который я соорудил из куска моего аркана. Я также зашил подпруги кусочками аркана, прежде чем построить стену.
  
  Что ж, когда капитан Кидд пришел в себя и поднялся, фыркая и воинственно настроенный, я был у него на спине. Он на мгновение замер, как будто пытался сообразить, в чем, черт возьми, дело, а затем повернул голову и увидел меня у себя на спине. В следующее мгновение я почувствовал себя так, словно оказался верхом на кольцехвостом циклоне.
  
  Я не знаю, что все это он сделал. Он столько всего сделал в onst, что я не мог уследить. Я царапал кожу. Человек, который мог бы держаться за него, не царапая кожу, еще не родился, иначе он отъявленный лжец. Иногда мои ноги были в стременах, а иногда нет, а иногда они были не в тех стременах. Я не могу понять, как это могло быть, но это было так. Часть времени я был в седле, а часть времени - позади него, на его крупе, или на его шее перед ним. Он продолжал отступать, пытаясь сломать мне ногу, и сначала зажал зубами мое бедро и, несомненно, вырвал бы мышцу, если бы я не стряхнул его, ударив кулаком по голове.
  
  В одно мгновение его голова оказывалась между ног, а я сидел на горбу так высоко в воздухе, что у меня начинала кружиться голова, а в следующее мгновение он падал, скрючившись, и я чувствовал, как вытягивается мой позвоночник. Он так быстро менял концы, что мне стало плохо от моего удара, и он чуть не рассоединил мне шею своей "солнечной рыбалкой". Я назвал это "солнечной рыбалкой", потому что это было больше похоже на это, чем на что-либо другое. Время от времени он тоже катался по земле, что было очень неудобно для меня, но я держался, потому что боялся, что если отпущу, то больше никогда на него не залезу. Я также знал, что, если бы он когда-нибудь стряхнул меня с себя, мне пришлось бы пристрелить его, чтобы он не выпустил мне кишки. Так что я зациклился, хотя признаю, что мало ощущений более приятных, чем когда на тебя девять или десять раз наезжает такая большая лошадь, как капитан Кидд.
  
  Он тоже пытался отскрести меня от стен, но все, что он сделал, это содрал немного шкуры и большую часть моих штанов, хотя, я думаю, именно когда он накренился на том выступе скалы, у меня сломались ребра.
  
  Он выглядел так, словно мог продолжать вечно и стремился к этому, но я никогда не встречал ничего, что могло бы пережить меня, и я оставался с ним, даже после того, как у меня пошла кровь из носа, рта и ушей, и я ослеп, а потом, ко всему прочему, он неподвижно стоял посреди миски, высунув язык фута на три, и его мокрые от пота бока вздымались, а солнце как раз садилось за горы. Он брыкался почти весь день!
  
  Но он потерпел поражение. Я знал это, и он знал это. Я вытряхнул звезды, пот и кровь из глаз и спешился простым способом - вытащил ноги из стремян и упал. Я пролежал там, может быть, час, и мне было ужасно плохо, но капитану Кидду тоже. Когда я смог встать на ноги, я снял седло и хакамору, и он не пнул меня, ничего подобного. Он в шутку предпринял нерешительную попытку укусить меня, но все, что он сделал, это откусил пряжку от моего ремня с оружием. Там был небольшой источник в расщелине, где в скале была чаша, и много травы, так что я решил, что с ним все будет в порядке, когда он сможет перестать дуть и задыхаться достаточно надолго, чтобы поесть и попить.
  
  Я развел костер возле чаши и приготовил себе то, что осталось от мяса б'ар, а затем лег на землю и проспал до восхода солнца.
  
  Когда я проснулся и увидел, что уже поздно, я вскочил, побежал и посмотрел через стену, а там был капитан Кидд, который косил траву так, как вам заблагорассудится. Он бросил на меня злобный взгляд, но ничего не сказал. Мне так не терпелось узнать, позволит ли он мне прокатиться на нем без дальнейших глупостей, что я не остановился ни позавтракать, ни поправить пряжку на своем оружейном ремне. Я оставил его висеть на ветке ели и забрался в миску. Капитан Кидд прижал уши, но ничего не предпринял, когда я приблизился, разве что замахнулся на меня левым копытом. Я увернулся и отвесил ему хорошего пинка в живот, он захрипел и согнулся пополам, и я надел на него седло. На это он оскалил зубы, но позволил мне подтянуть его и надеть хакамору, а когда я сел на него, он сделал не более десяти прыжков и всего один раз цапнул меня за ногу.
  
  Что ж, как вы можете себе представить, я был потрясен. Я слез, открыл щель в стене и вывел его наружу, а когда он обнаружил, что находится за пределами чаши, он рванулся и протащил меня сотню ярдов, прежде чем мне удалось обмотать веревку вокруг дерева. Однако после того, как я связал его, он не пытался вырваться.
  
  Я направился обратно к дереву, где оставил свой пояс с оружием, когда услышал бег лошадей, и следующее, что я увидел, это как Донован и его пятеро мужчин выскочили на открытое место и остановились с широко открытыми ртами. Капитан Кидд воинственно фыркнул, когда увидел их, но по-другому не резал.
  
  "Черт бы побрал мою душу!" - говорит Донован. "Могу ли я поверить своим глазам? Если там нет самого кэпа Кидда, оседланного и привязанного к тому дереву! Ты это сделал?"
  
  "Да", - сказал я.
  
  Он оглядел меня с ног до головы и сказал: "Я в это верю. Ты выглядел так, словно тебя пропустили через мясорубку. Воздух, ты все еще жив?"
  
  "У меня немного побаливают ребра", - сказал я.
  
  "...!" - говорит Донован. "Подумать только, что полуголая деревенщина должна делать то, что напрасно пытались лучшие конюхи Запада! Я не собираюсь этого поддерживать! Я знаю свои права! Что это мой конь по праву! Я преследовал его почти тысячу миль и прочесал это проклятое плато по кругу. Он мой конь!"
  
  "Он не такой, ничтожество", - говорю я. "Он взят из оригинала Гумбольтса, шутит, как я. Ты сам так сказал. В любом случае, я поймал его и сломал, и он мой ".
  
  "Он прав, Билл", - говорит один из мужчин Доновану.
  
  "Заткнись!" - взревел Донован. "Чего хочет Дикий Билл Донован, то он и делает!"
  
  Я потянулся за своим пистолетом, а затем в отчаянии вспомнил, что он висит на ветке в сотне ярдов от меня. Донован прикрыл меня обрезом, который выхватил из седельной кобуры, когда наклонялся.
  
  "Стой, где стоишь", - посоветовал он мне. "Мне следовало бы пристрелить тебя за то, что ты не пришел и не сказал мне, когда увидел хосса, но, в конце концов, ты избавил меня от необходимости разбираться с ним".
  
  "Так ты, значит, воришка!" Сказал я гневно.
  
  "Ты будь осторожен, когда называешь меня!" - прорычал он. "Я не вор лошадей. Мы играем на эту лошадь. Сядь!"
  
  Я падаю, а он садится на корточки передо мной, все еще прикрывая меня своим обрезом. Если бы это был пистолет, я бы отобрал его у него и засунул дуло ему в горло. Но в те дни я был довольно молод и стеснялся дробовиков. Остальные присели на корточки вокруг нас, и Донован говорит: "Смоки, достань свою колоду - особенную. Смоки сдает карты, деревенщина, и тот, у кого выше рука, выигрывает лошадь".
  
  "Похоже, я готовлю своего коня", - свирепо говорю я. "Что ты готовишь?"
  
  "Моя стетсоновская шляпа!" - говорит он. "Хо! хо! хо!"
  
  "Хо! хо! хо!" - хихикают другие разбойники.
  
  Смоки начал сдавать карты, и я сказал: "Эй! Ты сдаешь карты Донована снизу колоды!"
  
  "Заткнись!" - прорычал Донован, тыча мне в живот своим дробовиком. "Будь осторожен с тем, как ты разбрасываешься оскорблениями! Это честная игра, и мне просто повезло. Сможешь ли ты побить четырех тузов?"
  
  "Откуда ты знаешь, что у тебя четыре туза?" Яростно спрашиваю я. "Ты еще не смотрел на свою руку".
  
  "О", - говорит он, поднимает его и расстилает на траве, и это четыре туза и король. "Ей-богу!" - говорит он. "Я считаю, что этот выстрел был правильным!"
  
  "Поразительная предусмотрительность!" - Сказал я с горечью, опуская свою комбинацию, в которой были тройка, пятерка и семерка червей, десятка треф и бубновый валет.
  
  "Тогда я победил!" злорадствовал Донован, вскакивая. Я тоже риз, быстро и внезапный, но Донован прикрывал меня этим проклятым дробовиком.
  
  "Садись на этого жеребца и поезжай на нем в наш лагерь, Рэд", - говорит Донован большому рыжеволосому парню, который был ниже его ростом, но ничуть не меньше. "Посмотрим, действительно ли он на мели. Я сам хочу присмотреть за этим деревенщиной".
  
  Итак, Рэд подошел к капитану Кидду, который стоял там, ничего не говоря, и мое сердце упало прямо до носков моих ботинок с шипами. Ред связал его и вцепился в него, а капитан Кидд даже не огрызнулся на него. Ред говорит: "Убирайся отсюда, черт бы тебя побрал!" Капитан Кидд повернул голову и посмотрел на Реда, а затем открыл рот, как аллигатор, и начал смеяться. Я никогда раньше не видел, чтобы лошади смеялись, но теперь я знаю, что они подразумевают под лошадиным смехом. Капитан Кидд не ржал и не ржал. Он просто рассмеялся. Он смеялся до тех пор, пока желуди не посыпались с деревьев и эхо не прокатилось по утесам подобно раскатам грома. А потом он повернул голову, схватил Рэда за пояс и стащил его с седла, и держал его вверх ногами, из ножен и карманов которого вываливались пистолеты и прочее, а Рэд орал, что синий убивает. Капитан Кидд встряхнул его, пока он не стал похож на тряпку, и три или четыре раза обмотал вокруг головы, а затем отпустил и зашвырнул в заросли ольхи.
  
  Все эти парни стояли, разинув рты, а Донован забыл обо мне, поэтому я выхватил у него дробовик и ударил его левым кулаком под ухо, и он рассыпался в прах. Затем я наставил пистолет на остальных и заорал: "Пристегните их к оружейным поясам, черт бы вас побрал!" Они больше стеснялись картечи с близкого расстояния, чем я. Они не спорили. Эти четыре пояса с оружием валялись на траве, прежде чем я перестал орать.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Теперь идите ловите капитана Кидда".
  
  Потому что он подошел к тому месту, где были привязаны их лошади, и жевал и выбивал из них смолу, а они что-то яростно орали.
  
  "Он убьет нас!" - завопили мужчины.
  
  "Ну и что из этого?" Я зарычал. "Гван!"
  
  Итак, они предприняли отчаянную вылазку на капитана Кидда, и то, как он пинал их в живот и вырывал сиденье из их штанов, было прекрасно созерцать. Но пока он топтал их, я подошел и схватил его хакамору, и когда он увидел, кто это был, он перестал сопротивляться, поэтому я привязал его к дереву подальше от других лошадей. Затем я швырнул дробовик Донована в мужчин и заставил их встать и подойти к тому месту, где лежал Донован, и они превратились в избитую банду. То, как они себя вели, заставляет подумать, что с ними кто-то плохо обращался.
  
  Я заставил их снять с Донована пояс с оружием, и примерно в это время он пришел в себя и сел, бормоча что-то о падающем на него дереве.
  
  "Ты меня не помнишь?" Говорю я. "Я Брекинридж Элкинс".
  
  "Все возвращается", - пробормотал он. "Мы играли на капитана Кидда".
  
  "Да, - говорю я, - и ты выиграл, так что теперь мы снова играем за него. Ты делал ставки раньше. На этот раз я их устанавливаю. Я подбираю эти штаны, которые были на моем бывшем капитане Кидде, а также ваше седло, уздечку, оружейный пояс, пистолет, брюки, рубашку, сапоги, шпоры и стетсон."
  
  "Ограбление!" он заорал. "Ты проклятый бандит!"
  
  "Смирно", - говорю я, тыча его дробовиком в живот. "На корточки! Остальные тоже".
  
  "Ты не позволишь нам что-нибудь сделать для Рэда?" - спросили они. Рэд лежал по другую сторону зарослей, в которые его швырнул капитан Кидд, и громко и страстно стонал.
  
  "Пусть он немного полежит", - говорю я. "Если он умирает, мы ничего не можем для него сделать, а если нет, он будет держаться, пока эта игра не закончится. Разбирайся, Смоки, и на этот раз разбирайся с самого начала".
  
  Итак, Смоки имел дело со страхом и дрожью, и я говорю Доновану: "Что у тебя есть?"
  
  "Флеш-рояль с бубнами, клянусь Богом!" - говорит он. "Тебе с этим не справиться!"
  
  "Флеш-рояль в виде червей побьет его, не так ли, Смоки?" Я говорю, и Смоки отвечает: "Да-да-да! Да! О, да!"
  
  "Ну, - сказал я, - я еще не смотрел на свою руку, но держу пари, что это то, что у меня получилось. Что ты думаешь?" - Говорит я, целясь дробовиком в верхние зубы Донована. - Тебе не кажется, что у меня флеш-рояль в червах? - спрашиваю я.
  
  "Меня бы это ничуть не удивило", - говорит Донован, бледнея.
  
  "Тогда все довольны, и им нет никакого смысла в том, что я раскрываю свои карты", - говорю я, бросая карты обратно в колоду. "Сбрось эти тряпки!"
  
  Он сбросил их без единого слова, и я позволил им забрать Рэда, у которого было семь сломанных ребер, вывихнутая рука и разорванная лапа, и они как бы перекинули его через седло и привязали на месте. Затем они ушли, не сказав ни слова и не оглянувшись. Все они выглядели совершенно увядшими, и особенно странно выглядел Донован в одеяле, которым он обернул себя до пояса. Если бы у него было перо в волосах, из него бы получился прекрасный Пиут, как я ему и сказал. Но он, похоже, не оценил это замечание. У некоторых мужчин просто от природы нет чувства юмора.
  
  Они направились на восток, и как только они скрылись из виду, я надел выигранные седло и уздечку на капитана Кидда, и засунуть удила ему в рот было все равно что раскачать горный торнадо. Но я сделал это, а затем надел выигранный риггинсом костюм. Ботинки были слишком малы, а рубашка немного тесновата в плечах, но, тем не менее, я определенно чувствовал себя элегантным и расхаживал взад-вперед, восхищаясь собой и желая, чтобы Глори Макгроу увидела меня тогда.
  
  Я спрятал свое старое седло, ремень и пистолет на дереве холлер, намереваясь отправить за ними моего младшего брата Билла. Они могли бы быть у него вместе с Александром. Я собирался вернуться в Медвежий ручей с шиком, ей-богу!
  
  С радостным возгласом я набросился на капитана Кидда, направил его на запад и пощекотал его бока своими шпорами - те охотники в горах, которые позже сообщили, что видели синюю полосу, двигавшуюся на запад так быстро, что у них не было времени сказать, что это было, и над которыми смеялись и обвиняли в том, что они пьяны, были несправедливы. То, что они увидели, было то, как мы с капитаном Киддом направлялись к Медвежьему ручью. Он пробежал пятьдесят миль, прежде чем остановился перевести дух.
  
  Я не собираюсь рассказывать, сколько времени потребовалось капитану Кидду, чтобы преодолеть расстояние до Медвежьего ручья. Никто бы мне не поверил. Но когда я поднимался по тропе в нескольких милях от моей домашней хижины, я услышал, как скачет лошадь, и в поле зрения появилась Глори Макгроу. Она выглядела бледной и испуганной, и когда она увидела меня, то издала что-то вроде крика и натянула поводья так быстро, что лошадь села на задние лапы.
  
  "Брекинридж!" - выдохнула она. "Я только что слышала от ваших знакомых, что ваш мул вернулся домой без вас, и я как раз собиралась отправиться на поиски ... о!" - говорит она, впервые замечая моего коня и элегантную экипировку. Она как бы застыла и натянуто сказала: "Что ж, мистер Элкинс, я вижу, вы снова вернулись домой".
  
  "И вы, я полагаю, тоже видите меня одетым в купленную в магазине одежду и верхом на лучшем коне в районе Хамболтс", - сказал я. "Надеюсь, вы извините меня, мисс Макгроу. Я позвоню Эллен Рейнольдс, как только сообщу своим родителям, что я дома в безопасности. Добрый день!"
  
  "Не позволяйте мне вас задерживать!" - вспыхнула она, но после того, как я проехал мимо, она заорала: "Брекинридж Элкинс, я ненавижу тебя!"
  
  "Я знаю это, - сказал я с горечью, - нет смысла повторять мне снова ..."
  
  Но она исчезла, ускакав верхом через лес к своей домашней хижине, а я поехал дальше к своей, думая про себя, какими же все-таки любопытными созданиями были девчонки.
  
  Глава IV - ГОРНЫЕ ПУШКИ
  
  Примерно месяц после моего возвращения в Беар-Крик все шло как по маслу. Люди приезжают за много миль, чтобы увидеть капитана Кидда и услышать мой рассказ о неистовом Билле Доноване, а та модная одежда, несомненно, произвела приятное впечатление на Эллен Рейнольдс. Единственными мухами в книге были брат Джоэла Брэкстона Джим, старик Эллен, и мой дядя Гарфилд Элкинс; но о нем скоро, как говорят французы.
  
  Старик Брэкстон не очень меня любил, но я усвоил урок общения со стариком Макгроу. Я не списывал у него глупости, и Эллен далеко не так чувствительна к этому, как Глори. Но я не уверен насчет Джима Брэкстона. Я отговорила его от визита к Эллен, и сделала это довольно быстро, но я не уверена, что он не подкрадывался и не разжигал ее потихоньку, и я не могла точно сказать, что она о нем думала. Но я делал успехи, когда третья муха упала на землю.
  
  Папин дядя Гарфилд Элкинс приезжает к нам из Техаса, чтобы навестить нас.
  
  Это само по себе было достаточно плохо, но между "Бегом Гризли" и "Обглоданным ухом" сцену захватили какие-то бандиты в масках, и дядя Гарфилд, так и не сумевший забыть, что тридцать или сорок лет назад он был любителем перестрелок, натянул свою старую бейсболку вместо того, чтобы устремиться в облака, как ему советовали. По какой-то причине, вместо того, чтобы задуть его фонарь, они просто треснули его по голове стволом 45-го калибра, и когда он пришел в себя, то грохотал по дороге в Чоуд-Эар вместе с другими пассажирами, без денег и часов.
  
  Проблема была в его часах. Эти часы принадлежали его дедушке еще в Кентукки, и дядя Гарфилд дорожил ими больше, чем всеми своими родственниками.
  
  Когда он прибыл на Медвежий ручей, он сразу же начал выть о своих горестях к звездам, как волк, у которого болит живот. И с тех пор мы не слышали ничего, кроме этих часов. Я видел его и почти ничего из него не понял. Он был размером с мой кулак и заканчивался ключом, который дядя Гарфилд постоянно терял и искал. Но это было чистое золото, и он назвал это ткацким станком для волос, что бы там ни было. И он чуть не свел семью с ума.
  
  "Кучка таких здоровяков, как вы, сидят вокруг да около и позволяют старику отнять все его имущество", - с горечью говорил он. "Когда я был молодым самцом, если бы над моим дядей так издевались, я бы пошел по следу и не спал и не двигался, пока не вернул бы его часы и скульптуру скунса, который их украл. "Мужчины в наши дни" - И так далее, и тому подобное, пока мне не захотелось утопить старого джассака в бочке с кукурузным опрыскивателем.
  
  Наконец папа говорит мне, расчесывая пальцами бороду: "Брекинридж, - говорит он, - я терпел боль в животе дяди Гарфилда изо всех сил. Я хочу, чтобы ты пошел поищи его проклятые часы и не возвращайся без них ".
  
  "Как я узнаю, где искать?" Я запротестовал. "Парень, который это достал, может быть, сейчас в Калифорнии или Мексике".
  
  "Я осознаю трудности", - говорит папа. "Но разве ты не стремишься к Фарину, который сделал бы тебе имя в мире?"
  
  "Сейчас время для всего", - сказал я. "Прямо сейчас я заинтересован в том, чтобы завести девушку, которую я не собираюсь бросать ни за какие коврижки".
  
  "Что ж, - говорит папа, - я принял решение. Если дядя Гарфилд узнает, что кто-то ищет его проклятые часы, может быть, он даст остальным немного покоя. Ты иди, и если ты не найдешь эти часы, не возвращайся, пока дядя Гарфилд не уйдет домой ".
  
  "Как долго он намерен оставаться?" - Спросил я.
  
  "Ну, - говорит папа, - визиты дяди Гарфилда обычно длятся не меньше года".
  
  На этом я разражаюсь откровенной ненормативной лексикой.
  
  Я говорю: "Мне придется год не бывать дома? Черт возьми, папа, Джим Брэкстон украдет у меня Эллен Рейнольдс, пока меня не будет. Я ухаживал за этой девушкой, пока не был готов упасть замертво. Я трижды облизал ее старика, и теперь, шутка ли, когда я ее завел, ты говоришь мне, что я должен встать и оставить ее на год с этим придурком Джимом Брэкстоном, с которым не может соперничать ".
  
  "Тебе придется выбирать между Эллен Рейнольдс и твоей собственной плотью и кровью", - говорит папа. "Будь я проклят, если еще буду слушать вопли дяди Гарфилда. Ты сам делаешь свой выбор - но если ты не решишь сделать то, о чем я тебя прошу, с этого момента я буду нашпиговывать твою шкуру картечью каждый раз, когда увижу тебя ".
  
  Что ж, результатом было то, что в настоящее время я угрюмо ехал прочь от дома и Эллен Рейнольдс, причем в общем направлении, где могли находиться проклятые часы дяди Гарфилда.
  
  Я проезжал мимо домика Брэкстона с намерением предупредить Джима о его действиях, пока меня не будет, но я не видел его седла на ограде загона, так что я знал, что его там не было. Итак, я бросил общий вызов семье, выпустив пулю 45-го калибра через моталку, которая выбила изо рта старика Брэкстона трубку из кукурузного початка. Это меня немного успокоило, но я очень хорошо знал, что Джим отправится в "хижину Рейнольдса", как только я скроюсь из виду. Я так и представлял, как он поглощает мясо Эллен б'ар с медом и хвастается собой. Я надеялся, что Эллен заметит разницу между таким громогласным хвастуном, как он, и тихим скромным молодым человеком, как я, который никогда не хвастался, хотя, по общему признанию, был самым крупным человеком и лучшим бойцом в роду Гумболтов.
  
  Я надеялся встретить Джима где-нибудь в лесу, когда я ехал по тропе, потому что я намеревался сделать что-нибудь, чтобы помешать его ухаживаниям, пока меня не будет, например, сломать его логово или что-то в этом роде, но удача была не со мной.
  
  Я направился в общем направлении Чавед-Эар, и несколько дней спустя увидел, как я с мрачным величием проезжаю по стране довольно далеко от Эллен Рейнольдс. Никто не смог рассказать мне ничего на ушко, поэтому я подумал, что с таким же успехом могу прочесать местность между ними и Grizzly Run. Вероятно, в любом случае никогда не нашел бы этих чертовых бандитов.
  
  Папа всегда говорил, что однажды мое любопытство меня погубит, но я никогда не мог слушать выстрелы в горах без желания выяснить, кто кого убивает. Итак, в то утро, когда я услышал, как среди деревьев стреляют винтовки, я повернул капитана Кидда в сторону, сошел с тропы и поехал в направлении шума.
  
  Темная тропинка вилась между большими валунами и кустами, а стрельба становилась все громче. Очень скоро я выхожу на поляну, и как только я это сделал, бац! кто-то выстрелил в меня из "бреша", и пуля калибра 45-70 перерезала оба моих поводья почти пополам. Я мгновенно выстрелил в ответ из своего 45-го калибра, мельком заметив что-то в бреши, и мужчина издал вопль и выскочил на открытое место, заламывая руки. Моя пуля попала в замок его винчестера и едва не оторвала ему руки.
  
  "Прекратите этот нечестивый шум, - строго сказал я, наставляя свой 45-й калибр на его автомат, - и объясните, как получилось, что вы подстерегаете заядлых путешественников".
  
  Он перестал шевелить пальцами и стонать и сказал: "Я думал, ты Джоэл Кеан, изгой. Ты примерно его роста".
  
  "Ну, я не такой", - сказал я. "Я Брекинридж Элкинс, из Медвежьего ручья. Я просто ехал узнать, из-за чего была вся эта стрельба".
  
  В деревьях за лесорубом грохотало оружие, и кто-то крикнул, в чем дело.
  
  "Ничего особенного", - крикнул он в ответ. "Просто недопонимание". И он говорит мне: "Я рад видеть тебя, Элкинс. Нам нужен такой человек, как ты. Я шериф Дик Хопкинс из "Бега Гризли"."
  
  "Где ваша прежняя звезда?" - Спросила я.
  
  "Я потерял это в бреши", - сказал он. "Я и мои помощники день и ночь преследовали Тарантула Биксби и его банду, и мы загнали их в угол там, в старой заброшенной хижине в крике. Ребята сейчас стреляют в них. Я услышал, что ты идешь по тропе, и подкрался посмотреть, кто это был. Как я уже сказал, я подумал, что ты Кеан. Пойдем со мной. Ты можешь нам помочь ".
  
  "Я не бездельник", - сказал я. "Я ничего не имею против Транчлера Биксби".
  
  "Ну, вы хотите поддерживать закон, не так ли?" - сказал он.
  
  "Не-а", - сказал я.
  
  "Ну и ну!" - причитал он. "Если ты не чертовски хороший гражданин! Страна катится ко всем чертям. Какие шансы есть у честного человека?"
  
  "О, заткнись", - сказал я. "Я все равно пойду и посмотрю, что там интересного".
  
  Итак, он взял свое ружье, а я связал капитана Кидда и последовал за шерифом по деревьям, пока мы не добрались до каких-то скал, и там было четверо мужчин, которые залегли за теми камнями и стреляли вниз, в лощину. Холм круто спускался в небольшую котловину, которая была похожа на чашу, со всех сторон окруженную склонами. В середине этой чаши была хижина, и из щелей между бревнами выходили клубы дыма.
  
  Люди из-за скал удивленно посмотрели на меня, и один из них сказал: "Что за черт?"
  
  Шериф нахмурился на них и сказал: "Ребята, это Брек Элкинс. Я уже рассказывал ему о том, что мы были бандой из Grizzly Run, и о том, как мы поймали Тарантула Биксби и двух его головорезов в ловушку в том домике ".
  
  Один из помощников шерифа разразился громким хохотом, а Хопкинс уставился на него и сказал: "Над чем ты смеешься, ты пятнистый гиенник?"
  
  "Я проглотил свой тербакер, и от этого аллуса у меня начинаются истерики", - пробормотал помощник шерифа, глядя в другую сторону.
  
  "Подними свою правую руку, Элкинс", - попросил Хопкинс, я так и сделал, недоумевая, зачем, и он спросил: "Клянешься ли ты говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды, e pluribus unum, anno dominecker, то есть в status quo?"
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - Потребовал я ответа.
  
  "То, что Бог разделил на части, не позволяйте никому собирать вместе", - сказал Хопкинс. "Все, что вы скажете, будет использовано против вас, и Господь да смилуется над вашей душой. Это значит, что ты помощник шерифа. Я только что привел тебя к присяге ".
  
  "Иди посиди на опунции", - с отвращением фыркнул я. "Иди лови своих собственных воров. И не смотри на меня так. Я мог бы приставить пистолет к твоему черепу ".
  
  "Но, Элкинс, - взмолился Хопкинс, - с твоей помощью мы легко поймаем этих крыс. Все, что вам нужно сделать, это залечь здесь, за этим большим камнем, и стрелять по хижине, и держать их занятыми, пока мы не сможем подкрасться и напасть на них с тыла. Смотрите, брешь спускается совсем близко к подножию склона с другой стороны и обеспечивает нам прикрытие. Мы можем сделать это легко, если кто-нибудь будет следить за нами здесь. Я отдам тебе часть вознаграждения ".
  
  "Я не хочу никаких проклятых кровавых денег", - сказал я, пятясь, - "И, кроме того ... ой!"
  
  Я по рассеянности попятился из-за большого камня, где стоял, и пуля калибра 30-30 прожгла мне путь через заднюю часть штанов.
  
  "Черт бы побрал этих убийц!" Я заорал, увидев красное. "Дай мне винтовку! Я научу их стрелять в человека за его спиной!" Гван, и подойди к ним сзади, пока я привлекаю их внимание серенадой из горячего свинца!"
  
  "Хороший мальчик!" - говорит Хопкинс. "Ты получишь за это много!"
  
  Это звучало так, как будто кто-то хихикал про себя, когда они ускользали, но я не обратил на это внимания. Я осторожно выглянул из-за большого валуна и начал стрелять по хижине. Все, что я мог видеть для стрельбы, - это клубы дыма, обозначавшие щели, через которые они стреляли, но, судя по ругани и воплям, которые начали доноситься из хижины, я, должно быть, бросил немного свинца очень близко к ним.
  
  Они продолжали отстреливаться, и пули плескались и жужжали о камни, а я продолжал смотреть на дальний склон в поисках каких-нибудь признаков присутствия шерифа Хопкинса и отряда. Но все, что я слышал, был звук лошадей, скачущих галопом на запад. Мне было интересно, кто это был, и я продолжал ожидать, что отряд бросится вниз по склону опперсайта и зайдет этим головорезам в тыл, и пока я вытягивал шею из-за угла валуна - бац! Пуля врезалась в скалу в нескольких дюймах от моего лица, и осколок камня выбил зазубрину из моего уха. Я не знаю ничего, что сводило бы меня с ума больше, чем получить пулю в ухо.
  
  Я увидел красное и даже не выстрелил в ответ. Обычная винтовка была слишком ничтожна, чтобы удовлетворить меня. Внезапно я понял, что большой валун передо мной был шутливо закреплен на склоне, его нижняя сторона частично вросла в землю. Я бросил винтовку, согнул колени, раскинул руки и схватился за нее.
  
  Я стряхнул пот и кровь с глаз и заорал так, чтобы они в лощине могли меня услышать: "Я даю вам всем шанс сдаться! Выходите с поднятыми руками!"
  
  Они издают громкие и саркастические насмешки, и я заорал: "Ладно, вы, кольцехвостые ослы! Если вас, мерзавцев, раздавят как блин, это ваша собственная вина. Вот она идет!"
  
  И я напрягся изо всех сил. Вены вздулись у меня на висках, а ноги утонули в земле, но земля вокруг большого камня вздулась и потрескалась, вниз потекли ручейки грязи, и большой валун застонал, поддался и накренился.
  
  Из хижины донесся ошарашенный вопль. Я отпрыгнул за куст, но бандиты были слишком удивлены, чтобы стрелять в меня. Этот огромный валун катился вниз по склону, сминая кусты и набирая скорость. И хижина была прямо на его пути.
  
  Воздух оглашают дикие вопли, дверь резко распахивается, и в поле зрения появляется мужчина. Шутка, когда он направился к двери, я выстрелил в него, и он взвыл и пригнулся, шутка, как это делает любой, когда пуля калибра 45-90 сносит ему шляпу. В следующее мгновение этот громыхающий валун врезался в хижину. Разбей! Его отбросило вбок, как кеглю, и стена прогнулась, и все сооружение рухнуло в облаке пыли, коры и щепок.
  
  Я бегу вниз по склону, и по крикам, доносящимся из-под руин, я понял, что не все они в килтах.
  
  "Вы все сдаетесь?" Я взревел.
  
  "Да, черт возьми!" - завопили они. "Вытащите нас из-под этого обвала!"
  
  "Выбросьте старое оружие", - приказал я.
  
  "Как, черт возьми, мы можем что-то бросать?" они гневно вопили. "Нас придавило тонной камней и досок, и мы раздавлены до смерти. Помоги, убийца!"
  
  "Ой, заткнись", - сказал я. "Вы все не слышите, что я продолжаю в такой истеричной манере, не так ли?"
  
  Что ж, они стонали и жаловались, и я принялся за работу, разгребая их руины, что не было большой задачей. Довольно скоро я увидел лайга в сапогах, схватил его и вытащил существо, к которому оно было привязано, и оно выглядело более измотанным, чем то, что сделал мой брат Бакнер, когда на спор подстрелил горного льва. Я вытащил у него из-за пояса пистолет, уложил его на землю и достал остальных. Всего их было трое, и я взял их оружие и разложил его в ряд.
  
  Их одежда была почти сорвана, они были в синяках, царапинах и с занозами в волосах, но они не причинили постоянного вреда. Они пришли в себя, и один из них сказал: "Это первое землетрясение, которое я когда-либо видел в этой стране".
  
  "Это было не землетрясение", - сказал другой. "Это была лавина".
  
  "Послушай, Джо Партленд", - сказал первый, скрипя зубами. "Я сказал, что это было землетрясение, и я не тот человек, которого можно назвать лжецом ..."
  
  "О, ты не такой, а?" - говорит другой, ощетинившись. "Ну, позволь мне сказать тебе кое-что, Фрэнк Джексон ..."
  
  "Сейчас не время для серьезных споров", - строго предупредил я их. "Что касается того камня, я запустил им в вас - полностью сам".
  
  Они уставились на меня, и один из них спрашивает: "Кто ты?" - говорит он, вытирая кровь со своего уха.
  
  "Не обращайте на это внимания", - говорю я. "Вы видите этот Винчестер? Ну, а вы - все сидите спокойно и отдыхайте. Как только шериф появится здесь, я собираюсь передать тебя ему ".
  
  У него отвисла челюсть. "Шериф?" он переспросил, как тупой. "Какой шериф?"
  
  "Дик Хопкинс из "Бега Гризли"", - сказал я.
  
  "Ах ты, проклятый дурак!" - завопил он, вскакивая.
  
  "Сядь!" Я взревел, тыча в него стволом винтовки, и он откинулся назад, весь белый и дрожащий. Он с трудом мог говорить.
  
  "Привет мне!" - выдохнул он. "Я Дик Хопкинс! Я шериф Гризли Ран! Эти люди - мои помощники".
  
  "Да?" Саркастически сказал я. "И кто это был за парень, который стрелял в тебя из "бреша"?"
  
  "Тарантул Биксби и его банда", - говорит он. "Мы следили за ними, когда они напали на нас, и, будучи в меньшинстве и застигнутые врасплох, мы укрылись в той старой хижине. Позавчера они ограбили банк Grizzly Run. И теперь с каждой минутой они будут уходить все дальше! О, Иуда Дж. Искариот! Из всех тупых, тупоголовых ослов..."
  
  "Хе! хе! хе!" Цинично сказал я. "Ты, должно быть, думаешь, что у меня совсем нет здравого смысла. Если ты шериф, где твоя звезда?"
  
  "Это было на моих подтяжках", - сказал он в отчаянии. "Когда вы вытащили меня из воды, мои подтяжки за что-то зацепились и оторвались. Если вы дадите мне поискать среди них rooins ..."
  
  "Сиди спокойно", - скомандовал я. "Тебе меня не одурачить. Ты сам Транчлер Биксби. Мне так сказал шериф Хопкинс. Он и его компания сейчас будут здесь. Сиди тихо и не двигайся."
  
  Мы остались там, и парень, который утверждал, что он шериф, стонал, дергал себя за волосы и пролил несколько слез, а другие парни пытались убедить меня, что они помощники шерифа, пока я не устал от их болтовни и не сказал им, чтобы они заткнулись, или я наведу свой Винчестер на их головы. Я удивился, почему Хопкинс и остальные не пришли, и я начал нервничать, и все из-за того, что парень, который сказал, что он шериф, издал вопль, который напугал меня, так что я подскочил и чуть не застрелил его. У него что-то было в руке, и он размахивал этим.
  
  "Видишь здесь?" он заорал так громко, что его голос надломился. "Я нашел это! Должно быть, оно упало мне под рубашку, когда порвались подтяжки!" Посмотри на это, ты, проклятый горный гризли!"
  
  Я посмотрел, и по моей плоти поползли мурашки. Это была блестящая серебряная звезда.
  
  "Хопкинс сказал, что потерял свою книгу", - слабо произнес я. "Может быть, ты нашел ее в бреши".
  
  "Тебе виднее!" - рявкнул он. - Ты один из людей Биксби. Тебя оставили здесь, чтобы удерживать нас, пока Тарантул и остальные убирались восвояси. Ты получишь за это девяносто лет!"
  
  Я похолодел всем телом, когда вспомнил тех лошадей, которых я слышал скачущими. Меня одурачили! Это был шериф! Тем пузатым головорезом, который стрелял в меня, был сам Биксби! И пока я задерживал настоящего шерифа и его отряд, эти разбойники убирались из страны! Я был лауреатом премии.
  
  "Вам лучше отдать мне пистолет и сдаться", - высказал мнение Хопкинс. "Может быть, если вы это сделаете, вас не повесят".
  
  "Сидеть смирно!" Я зарычал. "Я самый большой дурак, который когда-либо садился верхом на мустанга, но даже у идиотов есть свои чувства. Папа говорил, что никогда не сопротивляйся офицеру, но это особый случай. Ты не собираешься сажать меня за решетку, шутка ли, потому что я совершил ошибку. Я поднимаюсь вон по тому склону, но я буду следить за тобой. Я бросил твое оружие вон там, в бреши. Если кто-нибудь попытается приблизиться к ним, я всуну арфу прямо ему в руку ".
  
  Они скандировали ненависть, когда я отступал, но они продолжали двигаться. Я поднимался по склону задом наперед, пока не уперся в бортик, а затем развернулся, нырнул в грязь и побежал. Я слышал, как они ругались чем-то ужасным внизу, в лощине, но я не остановился. Я дошел до того места, где оставил капитана Кидда, подколол его и ушел, будучи благодарным, что те бандиты слишком торопились его украсть. Но я сомневаюсь, что он бы им позволил. Я выбросил винтовку, которую они мне дали, и направился на запад.
  
  Я намеревался пересечь Громовую реку в каньоне Призраков и отправиться в дикий горный регион за ней. Я полагал, что смогу уклоняться от отряда неопределенное время, как только доберусь туда. Я пустил капитана Кидда длинной скачкой, проклиная свои поводья, глубоко зазубренные пулей Биксби. У меня не было времени их исправлять, а капитан Кидд был разбойником с железной челюстью.
  
  Он сильно вспотел, когда я, наконец, увидел место, к которому направлялся. Когда я поднялся на гребень каньона, прежде чем спуститься к перекрестку, я оглянулся. Они находились на возвышенности в холмах в нескольких милях позади меня, и, когда я оглянулся, на этой возвышенности были выгравированы три всадника, выстроившиеся в линию под небом позади них. Я выругался свободно и пылко. Почему у меня не хватило здравого смысла понять, что Хопкинс и его люди обязательно должны были привязать лошадей где-нибудь поблизости? Они взяли своих лошадей и последовали за мной, полагая, что я направлюсь в страну за Тандер-Ривер. Это было, пожалуй, единственное место, куда я мог отправиться.
  
  Не желая никакой драки на бегу с отрядом шерифа, я опрометью помчался вниз по наклонной стене каньона, выскочил из кустов - и резко остановился. Река Тандер была в ярости - в узком русле бурлила и пенилась, переполненная берегами. Где-то далеко на голову обрушилась туча, и лошадь, которая могла бы ее переплыть, так и не ожеребилась. Даже капитан Кидд, хотя он воинственно фыркал и был готов попробовать.
  
  Это было всего лишь одно занятие, и я его выполнил. Я усадил капитана Кидда за руль и направился вверх по каньону. В пяти милях вверх по реке была еще одна переправа с мостом - если бы его не смыло. Как бы не так, если бы мне повезло. В хорошую переделку попали проклятые часы дяди Гарфилда, с горечью подумал я. Шутка ли, когда я был полон решимости покончить с Глори Макгроу раз и навсегда, женившись на Эллен Рейнольдс, здесь я попал в обстоятельства, которые сделали меня беглецом от правосудия. Я мог только представить, как Глори смеется надо мной, и это почти свело меня с ума.
  
  Я был настолько поглощен этими мыслями, что почти не обращал внимания на окружающее меня изображение, но внезапно я услышал впереди шум, перекрывающий рев реки и грохот копыт капитана Кидда по каменистому дну каньона. Мы приближались к изгибу ущелья, где от стены каньона отходил низкий гребень, и за этим гребнем я услышал грохот оружия. Я натянул поводья - и они оба переломились надвое!
  
  Капитан Кидд мгновенно стиснул зубы и рванул с места, как он всегда делает, когда у него появляется шанс. Он направился прямо к кустам в конце гребня, а я наклонился вперед и попытался пальцами ухватиться за кольца для удил. Но все, что я сделал, это сбил его с курса. Вместо того, чтобы следовать по дну каньона вокруг конца хребта, он пошел прямо по склону, который шел с той стороны. С другой стороны он не шел под уклон; он резко обрывался. Я мельком увидел пятерых мужчин, притаившихся в кустах на дне каньона с оружием в руках. Они посмотрели вверх - и капитан Кидд, собравшись с силами, затормозил на краю блоу-блафф, и одновременно опустил голову, и меня швырнуло вниз головой среди них.
  
  Каблук моего ботинка приземлился на чью-то голову, и шпора сбила его с ног, а вина почти придала ему скульптурный вид. Это частично смягчило мое падение, и оно было дополнительно смягчено другим парнем, в которого я выстрелил в упор и который больше не проявлял интереса к происходящему. Но трое других набросились на меня с громкими зверскими воплями, и я потянулся за своим пистолетом 45-го калибра и, к своему унижению, обнаружил, что он выпал у меня из ножен, когда меня швырнули.
  
  Итак, я поднялся с камнем в руке и запустил им в голову парня, который собирался в меня выстрелить, а он выронил свой пистолет и упал на него сверху. В этот момент один из выживших приложил ружье "бизон" к плечу и прицелился, затем, очевидно, опасаясь, что ударит своего товарища, который резал меня с другой стороны охотничьим ножом, он развернул его и побежал, размахивая им, как дубинкой.
  
  Мужчина с ножом полоснул меня по ребрам, а затем я ударил его в подбородок, из-за чего его челюстная кость была сломана в четырех местах. Тем временем незнакомец замахнулся на меня своей винтовкой, но промахнулся мимо головы и отломил приклад через плечо. Раздраженный его настойчивостью в попытках размозжить мне голову стволом, я схватил его и столкнул лоб в лоб с блефом, в результате чего, я полагаю, он получил перелом черепа и сотрясение мозга.
  
  Затем я стряхнул пот с глаз и, уставившись вниз, воссоздал останки в виде Биксби и его банды. Я мог бы знать, что они отправятся в дикую страну за рекой, как и я. Единственное место, куда они могли пойти.
  
  Однако как раз в этот момент кусты на берегу реки раздвинулись, и крупный чернобородый мужчина выбрался из-за мертвой лошади. В руке у него был шестизарядный револьвер, и он осторожно приблизился ко мне.
  
  "Кто вы?" - подозрительно спросил он. "Откуда вы пришли?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс", - ответил я, отжимая кровь с рубашки. "В любом случае, что это за дела здесь?"
  
  "Я мирно сидел здесь, ожидая, когда река спадет, чтобы я мог переправиться, - говорит он, - когда подъехали эти йегги и начали стрелять. Я честный гражданин..."
  
  "Ты лжец", - сказал я со своей обычной дипломатичностью. "Ты Джоэл Кеан, первый преступник в этих холмах. Я видел йоре пичера на почте в "Чавед Эар"."
  
  С этими словами он наставил на меня свой пистолет 45-го калибра, и его борода ощетинилась, как усы старого лесного волка.
  
  "Так ты меня знаешь, эй?" сказал он. "Ну, и что ты собираешься с этим делать, эй? Хочешь забрать денежное вознаграждение, эй?"
  
  "Нет, я не знаю", - говорю я. "Теперь я сам вне закона. Я просто нарушаю закон об этих скунсах. Они - отряд прямо за мной ".
  
  "Так и есть?" он зарычал. "Почему ты так не говоришь?" Давай-ка поймаем лошадей этих парней и смоемся. Скряги! Они утверждают, что я обманул их в деле о задержке дилижанса, которую мы недавно устроили вместе. Я избегал их, потому что по натуре я мирный человек, но они обрушились на меня неожиданно некоторое время назад. Они подстрелили моего коня с первого раза; мы больше часа торговались, не причинив особого вреда, но, я думаю, в конце концов они меня достали. Давай. Мы выйдем вместе.
  
  "Нет, мы не будем", - сказал я. "Я вне закона в силу обстоятельств, но я не бандит-убийца".
  
  "Прелестная особенность вашей компании, не так ли?" - усмехнулся он. "Ну, в любом случае, помоги мне поймать лошадь. Былые истории все еще на высоте. День еще только начался..."
  
  Он достал большие золотые часы и посмотрел на них; они заводились ключом.
  
  Я подскочил, как от выстрела. "Где ты взял эти часы?" Я заорал.
  
  Он вскинул голову, несколько удивленный, и сказал: "Мой дедушка отдал мне это. Почему?"
  
  "Ты лжец!" Я заорал. "Ты снял это с моего дяди Гарфилда. Отдай мне эти часы!"
  
  "Эйр, ты с ума сошел?" он завопил, побелев под усами. Я бросился на него, увидел красное, и он выстрелил! и я попал в левое бедро. Прежде чем он успел выстрелить снова, я был на нем сверху и выбил пистолет. Он выстрелил, но пуля со свистом пролетела над обрывом, а капитан Кидд взвизгнул от ярости и начал менять наконечники. Пистолет вылетел из руки Кеана, и он сильно ударил меня по носу, отчего у меня перед глазами вспыхнули звезды. Итак, я ударил его в живот, он захрипел и согнулся пополам; и вынырнул с ножом из сапога, которым он порезал меня поперек живота, а также в руку и плечо и пнул меня в пах. Итак, я оторвал его от земли, швырнул вниз головой и прыгнул на него обоими ботинками. И это уладило его проблемы.
  
  Я подобрал часы там, где они упали, и, пошатываясь, побрел к утесу, разбрызгивая кровь на каждом шагу, как застрявший ястреб.
  
  "Наконец-то мои поиски подошли к концу!" Я тяжело дышал. "Я могу вернуться к Эллен Рейнольдс, которая терпеливо ждет возвращения своего героя ..."
  
  Именно в этот момент капитан Кидд, которого ужалил дикий выстрел Кеана и который пытался выпрыгнуть из седла, скатился с обрыва. Он упал на меня....
  
  Первое, что я услышал, был звон колокольчиков, а затем они превратились в скачущих лошадей. Я встал и вытер кровь, которая заливала мне глаза из того места, где левый задний ботинок капитана Кидда расколол мою скульптуру. И я увидел, как шериф Хопкинс, Джексон и Партленд выбежали из-за хребта. Я попытался встать и убежать, но моя правая нога не слушалась. Я потянулся за своим пистолетом, но его все еще не было на месте. Я был в ловушке.
  
  "Смотрите туда!" - завопил Хопкинс с совершенно дикими глазами. "Это Биксби на земле - и вся его банда! И, о боги, это Джоэл Кеан! Что это вообще такое? Похоже на поле битвы! Что это там такое? Он такой окровавленный, что я не могу его воссоздать!"
  
  "Это деревенщина!" - взвизгнул Джексон. "Не двигайся, или я тебя пристрелю!"
  
  "В меня уже стреляли", - прорычал я. "Гван-до тебя устал. Судьба снова со мной".
  
  Они спешились и с благоговением уставились на него.
  
  "Посчитайте мертвых, ребята", - сказал Хопкинс тихим, тихим голосом.
  
  "Ого, - сказал Партленд, - никто из них не умер, но они уже никогда не будут прежними людьми. Смотрите! Биксби приходит в себя! Кто это сделал, Биксби?"
  
  Биксби осматривался по сторонам, пока не заметил меня, а затем застонал и съежился. "Он пытался вылепить меня!" - причитал он. "Он не человек!"
  
  Все они посмотрели на меня и сняли шляпы.
  
  "Элкинс, - говорит Хопкинс тоном, полным благоговения, - теперь я все это понимаю. Они обманули вас, заставив думать, что они были бандой, а мы - преступниками, не так ли? И когда вы поняли правду, вы выследили их, не так ли? И в одиночку покончили с ними, и с Джоэлом Кеаном тоже, не так ли?"
  
  "Ну, - сказал я сонно, - правда в том, что ..."
  
  "Мы понимаем", - успокоил Хопкинс. "Вы, люди маунт-Тейна, все скромные. Эй, парни, перевяжите этих разбойников, пока я осмотрю раны Элкинса".
  
  "Если ты поймаешь моего коня", - сказал я, - "мне пора возвращаться ..."
  
  "Ну и чудак, чувак!" - сказал он. "Ты не в той форме, чтобы ездить верхом на лошади! Ты знаешь, что у тебя сломано пять ребер и рука, и одна нога сломана, а в другой пуля, не говоря уже о том, что тебя изрезали на ленточки? Мы приготовим для вас подстилку. Что это у вас есть в ваших хороших руках?"
  
  Я внезапно вспомнил о часах дяди Гарфилда, которые сжимал мертвой хваткой. Я уставился на то, что держал в руке; и с тихим стоном откинулся назад. Все, что было у меня в руках, - это куча искореженного металла, сломанных колес и пружин, погнутых и разбитых до неузнаваемости.
  
  "Хватайте его!" - заорал Хопкинс. "Он в обмороке!"
  
  "Посадите меня под сосну, ребята", - слабо пробормотал я. "Просто напишите на моем надгробии: "Он выдержал хороший бой, но судьба одарила его джокером".
  
  Несколько дней спустя печальная процессия двинулась вверх по тропе к Медвежьему ручью. Меня несли на носилках. Я сказал им, что хочу увидеть Эллен Рейнольдс перед смертью и показать дяде Гарфилду руины часов, чтобы он знал, что я выполнил свой долг так, как я его вижу.
  
  Когда мы оказались в нескольких милях от моей родной хижины, кто должен был встретить нас, кроме Джима Брэкстона, который пытался скрыть свою радость, когда я слабым голосом сказал ему, что я умирающий. Он был весь одет в новые штаны из оленьей кожи, и его буйство было прямо отвратительно для человека в моем положении.
  
  "Очень плохо", - говорит он. "Очень плохо, Брекинридж. Я надеялся встретиться с вами, но не таким образом, конечно. Твой папа сказал мне рассказать тебе о часах твоего дяди Гарфилда, если я тебя увижу. Он подумал, что я могу столкнуться с тобой по дороге в Чоуд-Эар, чтобы получить лицензию ..."
  
  "Эй?" - Спросил я, навострив уши.
  
  "Да, мы с Эллен Рейнольдс собираемся пожениться", - говорит он. "Ну, как я начал говорить, похоже, что одним из тех бандитов, которые ограбили сцену, был парень, чей отец был другом вашего дяди Гарфилда в Техасе. Он обновил название в часах и отправил их обратно, и они пришли сюда на следующий день после твоего ухода ..."
  
  Говорят, что это ревность заставила меня подняться на носилках и сломать челюсть Джиму Брэкстону. Я отрицаю это. Я не опускаюсь до подобных мелочных выходок. Что побудило меня, так это семейные условности. Я не мог ударить дядю Гарфилда; я должен был кого-нибудь ударить; и Джим Брэкстон, шутка ли, оказался единственным мужчиной в Речи.
  
  Глава V - Джентльмен Из МЕДВЕЖЬЕГО РУЧЬЯ
  
  "ТЕБЯ, - говорит моя сестра Уачита, обвиняюще указывая на меня пальцем, - следовало бы пристрелить за то, как ты обращаешься с Глори Макгроу!"
  
  "Не упоминай при мне имя этой девчонки", - с горечью говорю я. "Я ничего не хочу слышать о ней. Не говори мне о ней - почему ты думаешь, что я плохо к ней относился?"
  
  "Ну, - говорит Уачита, - после того, как тебя привезли из "Жеваного уха" с таким видом, словно ты побывал на мельнице для сорго, Глори сразу подошла, когда услышала, что ты пострадал. И что ты сделал, когда она вошла в дверь?"
  
  "Я ничего не делал", - говорю я. "Что я сделал?"
  
  "Ты отворачиваешься к стене, - говорит Уачита, - и ты говоришь, ты говоришь: "Уберите отсюда эту женщину; она пришла, чтобы помочь мне в моем беспомощном состоянии!"
  
  "Ну, она это сделала!" Яростно сказал я.
  
  "Она этого не делала!" - говорит Уачита. "Когда она услышала, как ты произносишь эти слова, она побледнела, развернулась и вышла из каюты с высоко поднятой головой, не сказав ни слова. И с тех пор она не возвращалась ".
  
  "Ну, я не хочу, чтобы она этого делала", - говорю я. "Она пришла сюда в шутку, чтобы позлорадствовать над моими страданиями".
  
  "Я ни во что подобное не верю", - говорит Уачита. "Первое, что она сказала, было: "Брекинридж сильно пострадал?" И она сказала это без злорадства. Бьюсь об заклад, она пришла сюда, чтобы помочь тебе, и ты так с ней разговаривал! Тебе должно быть стыдно ".
  
  "Не лезь не в свое дело", - посоветовал я ей, встал и вышел из хижины, чтобы немного отдохнуть.
  
  Я направился к ручью, намереваясь немного порыбачить. Моя лежанка была вязана правильно и быстро, и это было единственное, что не давало мне уснуть. По дороге к ручью я задумался над тем, что сказал Уачита, и подумал, что, возможно, я немного поторопился. Может быть, Глори действительно раскаялась в своем обращении со мной, когда я лежал раненый. Может быть, мне не следовало говорить так горько.
  
  Я подумал, что это не более чем мой соседский долг - подойти и поблагодарить Глори за то, что она навестила меня, и сказать ей, что я не имел в виду то, что сказал. Я бы сказал ей, что был в бреду и думал, что это Эллен Рейнольдс. В конце концов, я был человеком с большим, великодушным, всепрощающим сердцем, и если всепрощающая Глори Макгроу собиралась украсить свою жизнь, что ж, я предупреждаю, чтобы никто не завидовал этому. Итак, я направился к домику Макгроу - тропой, по которой я не ходил с того дня, как застрелил мистера Уилкинсона.
  
  Я пошел пешком, потому что хотел как можно больше разминать ногу, теперь, когда она зажила. И я не прошел и половины пути, когда встретил девушку, которую искал. Она ехала верхом на своей гнедой кобыле, и мы встретились лицом к лицу прямо посреди тропы. Я снял свой стетсон и сказал: "Привет, Глори. Ты случайно не направляешься в мою каюту?"
  
  "И почему я должна идти в вашу хижину, мистер Элкинс?" она сказала жестко и холодно, как замороженный нож боуи.
  
  "Ну," сказал я, немного смущенный, "ну ... э-э... то есть, Глори, я просто хотел поблагодарить тебя за то, что заглянула проведать меня, когда я лежал, и..."
  
  "Я этого не делала", - отрезала она. "Я просто пришла раздобыть немного соли. Я даже не знала, что ты пострадал".
  
  "Зачем ты так говоришь, Глори?" Я запротестовал. "Я не стремился задеть твои чувства. Дело в том, что я был в бреду войны и думал, что ты кто-то другой..."
  
  "Может быть, Эллен Рейнольдс?" - насмешливо спрашивает она. "Или она уже была там, держала тебя за руку?" О, нет! Я совсем забыла! Примерно в то время она выходила замуж за Джима Брэкстона! Очень жаль, Брекинридж! Но не унывай! У Эллен есть младшая сестра, которая вырастет через несколько лет. Может быть, ты сможешь забрать ее - если какой-нибудь Брэкстон не опередит тебя в этом ".
  
  "К черту Брэкстонов и Рейнольдсов тоже!" Взревел я, снова увидев красное. "И ты можешь с ними согласиться, я предупрежден!" Я был прав! Уачита - дурак, сказавший, что тебе было жаль меня. Ты шутя пришел туда, чтобы позлорадствовать надо мной, когда я был прикован к постели!"
  
  "Я этого не делала!" - говорит она изменившимся голосом.
  
  "Ты тоже!" - Горько говорю я. - Ты иди своим путем, а я пойду своим. Ты думаешь, я не могу найти себе женщину только потому, что ты и Эллен Рейнольдс мне отказали. Ну, вы все - не единственные женщины, которыми они являются! Я не собираюсь жениться ни на какой девчонке с Медвежьего ручья! Я собираюсь найти себе городскую девчонку!"
  
  "Городская девчонка и не взглянула бы на такую деревенщину, как ты!" - усмехнулась она.
  
  "О, это так?" - Заорал я, конвульсивно вырывая с корнем несколько молодых деревьев в своем волнении. "Что ж, позвольте мне сказать вам кое-что, мисс Макгроу, прямо сейчас, в этот самый день, я отправляюсь в поселки, где во время арбузного периода "красивых девушек" полно, как мух, и я намерен привезти самую красивую из всего кабудля!" Подождите и увидите!"
  
  И я умчался оттуда в таком слепом безумии, что упал в ручей, прежде чем осознал это, и произвел самый потрясающий всплеск. Мне показалось, что я слышал, как Глория звала меня вернуться, пошутила перед тем, как я упал, но я был так зол, что не обратил никакого внимания. Я был сыт по горло всеми издевательствами, которые мог выдержать в течение одного дня. Я выбрался с другой стороны, мокрый, как ондатра, и направился к высокому лесу. Я слышал, как она смеялась позади меня, и, должно быть, у нее была своего рода истерика, потому что звучало так, будто она плакала, а не смеялась, но я не остановился посмотреть. Все, чего я хотел, это увеличить расстояние между мной и Глори Макгроу, и я направился домой так быстро, как только мог.
  
  Моим самым искренним намерением было оседлать капитана Кидда и рвануть за Жареным ухом или еще куда-нибудь как можно быстрее. Я имел в виду то, что сказал о том, чтобы найти мне городскую девчонку. Но прямо тогда я с головой окунулся в самую грязную путаницу, которую я когда-либо видел, вплоть до того времени, и не знал этого. Я даже не подозревал об этом, когда чуть не споткнулся о пару фигур, сцепившихся в смертельной схватке на берегу ручья.
  
  Я был удивлен, когда увидел, кто это был. Людей на Медвежьем ручье не совсем можно назвать миролюбивыми по натуре, но Эрат Элкинс и его шурин Джоэл Гордон всегда хорошо ладили друг с другом, даже когда они были полны кукурузного сока. Но они были настолько запутаны, что не могли использовать своих боуи без пользы, и их ругань было неприятно слушать.
  
  Поскольку протесты были бесполезны, я выбил у них из рук ножи и швырнул их в ручей. Это сломило их хватку, и они выбежали с кровожадными воплями и мокрыми усами и напали на меня. Видя, что они были слишком слепо безумны, чтобы иметь какой-либо смысл, я бил их головами друг о друга, пока у них не закружилась голова, чтобы делать что-либо, кроме как кричать.
  
  "Это какой-нибудь способ для родственников признаться?" Я испытываю отвращение.
  
  "Дай мне на него!" - взвыл Джоэл, скрежеща зубами, пока кровь струилась по его усам. "Он сломал мне три клыка, и я заберу его жизнь!"
  
  "Отойди в сторону, Брекинридж!" - бушевал Эрат. "Ни один мужчина не сможет отгрызть мне ухо и остаться в живых, чтобы рассказать эту историю".
  
  "О, заткнись", - фыркнул я. "Пожалуй, прежде чем я увижу, что ты дурачишь головы сильнее, чем это". Я помахал большим кулаком у них под носом, и они угрюмо утихли. "Что все это значит?" Я потребовал ответа.
  
  "Я только что обнаружил, что мой шурин - вор", - с горечью сказал Джоэл. В этот момент он взвыл и попытался напасть на своего родственника, но я как бы толкнул его назад, и он упал, споткнувшись о пень Уиллера.
  
  "Дело в том, Брекинридж, - говорит Джоэл, - что мы с этим хорьком вчера нашли в холлер-дубе на хребте Апачи сумку из оленьей кожи, полную золотых самородков, совсем рядом с тем местом, где в прошлом году ваш брат Гарфилд загнал туда семерых диких котов. Мы не знали, то ли кто-то в этих краях в шутку спрятал его там для сохранности, то ли какой-то старый старатель оставил его там давным-давно, и, возможно, индейцы вылепили его и он никогда не вернулся, чтобы забрать. Мы договорились оставить его в покое на месяц, и если бы он все еще был там, когда мы вернемся, мы были бы уверены, что первоначальный владелец мертв, и мы разделили бы золото между нами. Ну, прошлой ночью я начал беспокоиться, что кто-нибудь найдет это не таким честным, как я, поэтому сегодня утром я подумал, что мне лучше пойти посмотреть, все ли еще там ... "
  
  Над этим пинт Эрат горько рассмеялся.
  
  Джоэл зловеще посмотрел на него и продолжил: "Ну, как только я показался в поле зрения холлер-три, этот скунс выстрелил в меня из "бреша" из ружья ..."
  
  "Это ложь!" - взвизгнул Эрат. "Это военная шутка, а не наоборот!"
  
  "Не будучи вооруженным, Брекинридж, - с достоинством сказал Джоэл, - и понимая, что этот койот пытался убить меня, чтобы забрать все золото, я отложил его для дома и моих друзей. И вскоре я увидел, как он бежит за мной по бреши ".
  
  У Эрата слегка выступила пена у рта. "Я не гонюсь за тобой!" - взвыл он. "Я возвращаюсь домой за своим ружьем".
  
  "Какая у тебя история, Эрат?" - Поинтересовался я.
  
  "Прошлой ночью мне приснилось, что кто-то украл золото", - угрюмо ответил он. "Этим утром я пошел посмотреть, в безопасности ли оно. Шутка ли, когда я добрался до дерева, этот убийца начал стрелять в меня из винчестера. Я бегу, спасая свою жизнь, и по какой-то случайности наконец натыкаюсь прямо на него. Вероятно, он думал, что заполучил меня, и пришел за скульптурой ".
  
  "Кто-нибудь из вас видел, как другой стрелял в вас?" Я спрашиваю.
  
  "Как я мог, когда он прятался в притоне?" - огрызнулся Джоэл. "Но кто еще это мог быть?"
  
  "Мне не нужно было его видеть", - проворчал Эрат. "Я почувствовал дуновение его руководства".
  
  "Но каждый из вас говорит, что у него не было винтовки", - сказал я.
  
  "Он отъявленный лжец", - обвиняли они одновременно, и набросились бы друг на друга зубами и ногтями, если бы могли преодолеть мою массу. "Я убежден, что это была ошибка", - сказал я. "Возвращайся домой и остынь".
  
  "Ты слишком большой, чтобы я мог тебя облизать, Брекинридж", - сказал Эрат. "Но я предупреждаю тебя, если ты не докажешь мне, что это не Джоэл пытался меня убить, я не собираюсь ни отдыхать, ни спать, ни есть, пока не прибью его паршивую скульптуру к самой высокой сосне на хребте Апачи".
  
  "Ко мне это тоже относится", - говорит Джоэл, скрипя зубами. "Я объявляю перемирие до завтрашнего утра". Если Брекинридж к тому времени не докажет мне, что ты в меня не стрелял, либо моя жена, либо вы еще до полуночи станете вдовцом".
  
  С этими словами они зашагали в противоположных направлениях, в то время как я беспомощно смотрел им вслед, слегка ошеломленный ответственностью, которая была возложена на меня. В этом недостаток того, что ты самый большой человек в старом поселке. Все родственники сваливают на тебя свои проблемы. Здесь мне предстояло остановить то, что выглядело как начало обычной семейной вражды, которая должна была привести к ужасному сокращению численности населения. Я не мог пойти и зажечь ни одной городской девчонки, когда назревал весь этот ад.
  
  Чем больше я думал о золоте, которое нашли эти идиоты, тем больше мне казалось, что я должен пойти и взглянуть на это сам, поэтому я вернулся в загон, оседлал капитана Кидда и отправился в Апач-Ридж. Судя по замечаниям, которые они отпускали, ругая друг друга, у меня сложилось довольно хорошее представление о том, где находится holler oak, и, конечно же, я нашел его без особых проблем. Я привязал капитана Кидда и карабкался по стволу, пока не услышал крик. А потом, когда я вытягивал шею, чтобы заглянуть внутрь, я услышал голос, сказавший: "Еще один чертов вор!"
  
  Я оглянулся и увидел дядю Джеппарда Граймса, целящегося в меня из пистолета.
  
  "Медвежий ручей катится к черту", - говорит дядя Джеппард. "Сначала это были Эрат и Джоэл, а теперь это ты. Я намереваюсь пустить пулю в ход сквозь ваши дурацкие шутки, чтобы научить вас немного честности. Стойте спокойно, пока я прицеливаюсь ".
  
  С этими словами он начал наводить прицел вдоль ствола своего винчестера, и я сказал: "Тебе лучше приберечь свой свинец для вон того индейца".
  
  Будучи старым индейским бойцом, он, естественно, быстро повернул голову, и я вытащил свой 45-й калибр и выбил винтовку у него из рук. Я спрыгнул вниз и наступил на него ногой, а он вытащил нож из штанины, и я отобрал его у него и тряс его до тех пор, пока он не обезумел настолько, что, когда я его отпустил, он побежал по кругу и упал, ругаясь чем-то ужасным.
  
  "Неужели все на Медвежьем ручье сошли с ума?" - Спросил я. - Разве человек не может заглянуть в кричащее дерево и не быть убитым?"
  
  "Ты охотился за моим золотом!" - выругался дядя Джеппард.
  
  "Так это старое золото, да?" Сказал я. "Ну, кричащее дерево - это не банк".
  
  "Я знаю это", - проворчал он, вычесывая сосновые иголки из своих усов. "Когда я пришел сюда рано утром, чтобы проверить, безопасно ли это, как я часто делаю, я сразу увидел, что кто-то этим занимался. Пока я размышлял над этим, я увидел Джоэла Гордона, крадущегося к дереву. Я выстрелил поверх его луков, предупреждая, и он убежал. Но через несколько минут сюда входит Эрат Элкинс, пробирающийся сквозь сосны. К тому времени я уже разозлился, поэтому расчесал ему усы кусочком свинца, и он держался молодцом. А теперь, ей-богу, вот и ты..."
  
  "Заткнись!" - Взревел я. "Не обвиняй меня в том, что я хочу, чтобы ты винил золото. Я просто хотел проверить, безопасно ли это, как и Джоэл и Эрат. Если бы те люди были ворами, они бы забрали это, когда нашли вчера. Кстати, где ты это взял?"
  
  "Я приготовил это на скорую руку, в горах", - угрюмо сказал он. "У меня не было времени отнести это в Chawed Ear и обменять на наличные. Я решил, что это дерево - такое же подходящее место, как и любое другое. Но теперь я поставил его в другое место ".
  
  "Что ж, - сказал я, - ты должен пойти и сказать Эрату и Джоэлу, что это ты стрелял в них, чтобы они не поубивали друг друга. Они будут злиться на тебя, но я сдержу их, если потребуется, с помощью деревенской дубинки ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Мне жаль, что я неправильно оценил тебя, Брекинридж. В шутку, чтобы показать, что я тебе доверяю, я покажу тебе, куда я спрятал это после того, как снял с дерева ".
  
  Он провел меня сквозь деревья, пока не подошел к большому камню, выступающему из скалы, и указал на камень поменьше, вклинившийся под ним.
  
  "Я вытащил вон тот камень, - сказал он, - выкопал ямку и засунул туда тычок. Смотрите!"
  
  Он выбросил камень и наклонился. А затем он взлетел прямо в воздух с воплем, который заставил меня подпрыгнуть и выхватить пистолет, покрывшись холодным потом.
  
  "В чем дело?" Потребовал я. "Воздух, ты, змеиный укус!"
  
  "Да, от человеческих змей!" он заорал. "Это исчезло! Меня ограбили!"
  
  Я посмотрел и увидел отпечатки, оставленные морщинами на мешке из оленьей кожи в мягкой земле. Но сейчас там ничего нет.
  
  Дядя Джеппард исполнял танец скальпа с пистолетом в одной руке и охотничьим ножом в другой. "Я украшу свои штаны их паршивыми скульптурами! Я замариную их сердца в бочке с рассолом! Я скормлю их желудки своим домашним корешам! " он заорал.
  
  "Чьи желудки?" - Спросил я.
  
  "Чей, идиот?" - взвыл он. "Джо Гордон и Эрат Элкинс, черт возьми! Они не убежали. Они прокрались обратно и видели, как я перевозил золото!" Боевая раскраска и гремучие змеи! Я убивал людей получше них меньше чем за половину этой суммы!"
  
  "О, - сказал я, - не может быть, чтобы они украли ваше золото ..."
  
  "Тогда что это?" с горечью спросил он. "Кто еще знал об этом?"
  
  "Посмотри сюда!" Сказал я, указывая на полосу мягкого суглинка у скал. "Там следы лошади".
  
  "Ну и что из этого?" спросил он. "Может быть, у них были привязаны лошади в притоне".
  
  "О, нет", - сказал я. "Посмотри, какая скотина. На Медвежьем ручье нет лошадей в такой обуви. Это следы незнакомца - держу пари, что парень, которого я видел проезжающим мимо моей хижины, пошутил по поводу рассвета. Мужчина с черными бакенбардами и без одного уха. На этой твердой земле у большого камня не видно, где он сошел с нее и топал по ней, но человек, который ехал на этом коне, украл ваше золото, готов поспорить на свое оружие ".
  
  "Я не убежден", - говорит дядя Джеппард. "Я пойду домой и возьму свою винтовку, а потом пойду и убью Джоэла и Эрата".
  
  "Теперь ты, лиссен", - сказал я с нажимом, хватая его за ворот его рубашки из оленьей кожи и отрывая его от земли для пущей убедительности, - "Я знаю, какой ты упрямый старый джассак, дядя Джеппард, но на этот раз ты должен образумить Лиссена, иначе я забываюсь до такой степени, что выбиваю сиденье из твоих штанов. Я собираюсь последовать за этим парнем и отобрать у него ваше золото, потому что я знаю, что это тот, кто его украл. И не смей никого убивать, пока я не вернусь ".
  
  "Даю тебе время до завтрашнего утра", - пошел он на компромисс. "До тех пор я не нажму на курок. Но, - сказал дядя Джеппард, набирая обороты поэтичности, - если мое золото не будет у меня в руках к тому времени, как утреннее солнце поднимется над сверкающими вершинами гор Джекасс, канюки разложат свой хэш на трупах Джоэла Гордона и Эрата Элкинса ".
  
  Я уехал оттуда, сел на капитана Кидда и направился на запад по следу незнакомца. У меня был чертовски удачный шанс устроить скандал среди городских девчонок, с моими сумасшедшими родственниками, жаждущими запекшейся крови друг друга.
  
  Было все еще довольно раннее утро, и впереди у меня был один из долгих летних дней. На "Гумбольтсе" не было лошади, которая могла бы сравниться по выносливости с капитаном Киддом. Я проехал на нем сотню миль от заката до восхода солнца. Но лошадь, на которой ехал незнакомец, должно быть, сама была куском мяса, и, конечно, у него было долгое знакомство со мной. День тянулся, а я все еще не нашла своего мужчину. Я преодолел большое расстояние и оказался в стране, с которой не был знаком, но у меня не было проблем идти по его следу, и наконец, поздно вечером, я выхожу на пыльную тропу рассказчика, где следы от ботинок его лошади были очень отчетливы.
  
  Солнце садилось все ниже, и мои надежды таяли. Даже если бы я поймал вора и получил золото, было бы ужасно вернуться в Медвежий ручей вовремя, чтобы предотвратить погром. Но я призвал Кэпа Кидда, и вскоре мы выехали на дорогу, и треки, по которым я следовал, слились со многими другими. Я пошел дальше, ожидая прийти к какому-нибудь поселению и задаваясь вопросом, где я нахожусь.
  
  Шутка ли, на закате я завернул за поворот дороги и увидел что-то, подвешенное к дереву, и это был человек. Это был другой мужчина, который что-то прикалывал к рубашке трупа, и когда он услышал меня, он повернулся и выхватил пистолет - я имею в виду мужчину, а не труп. Он был подлым на вид негодяем, но у него не было черных усов. Видя, что я не сделал враждебного движения, он поднял пистолет и ухмыльнулся.
  
  "Этот парень все еще брыкается?" - Спросил я.
  
  "Мы только что вздернули его", - сказал он. "Другие мальчики уехали обратно в город, но я остался, чтобы повесить это предупреждение на его жужжание. Ты умеешь читать?"
  
  "Нет", - сказал я.
  
  "Ну, - говорит он, - в этой статье написано: "Предупреждение всем преступникам, и особенно тем, кто живет на горе Гризли - держитесь подальше от Вампума".
  
  "Как далеко отсюда Вампум?" Я уст.
  
  "В полумиле отсюда по дороге", - сказал он. "Я Эл Джексон, один из заместителей Билла Ормонда. Наша цель - очистить Вампум. Это один из тех "разбойников", которые обосновались на горе Гризли."
  
  Прежде чем я успел сказать что-либо еще, я услышал чье-то учащенное дыхание, и это был топот босых ног по мостовой, и на дорогу выбежала девчонка лет четырнадцати.
  
  "Вы убили дядю Джоава!" - взвизгнула она. "Вы убийцы! Мальчик сказал мне, что его собираются повесить! Я бегу так быстро, как только могу ..."
  
  "Убирайся прочь от этого трупа!" взревел Джексон, замахиваясь на нее своей плеткой.
  
  "Прекрати это!" Приказал я. "Не смей бить этого юнца".
  
  "О, пожалуйста, мистер!" - рыдала она, заламывая руки. "Ты не один из людей Ормонда. Пожалуйста, помогите мне! Он не мертв - я видел, как он двигался!"
  
  Не дожидаясь больше, я пришпорил коня рядом с телом и вытащил свой нож.
  
  "Не смей перерезать эту веревку!" - завопил помощник шерифа, выхватывая пистолет. Поэтому я ударил его под челюсть и выбил из седла в придорожный кустарник, где он лежал и стонал. Затем я перерезал веревку, усадил повешенного к себе в седло и снял петлю с его шеи. Лицо его было багровым, глаза закрыты, язык вывалился, но в нем все еще оставалась какая-то жизнь. Очевидно, они не бросили его, а шутя подняли, чтобы задушить до смерти.
  
  Я положил его на землю и работал над ним, пока к нему не начала возвращаться часть его жизни, но я знал, что ему нужна медицинская помощь, поэтому я спросил: "Где ближайший врач?"
  
  "Док Ричардс в Вампуме", - захныкал малыш. "Но если мы отвезем его туда, Ормонд снова его поймает. Не могли бы вы, пожалуйста, отвезти его домой?"
  
  "Где вы все живете?" Я поинтересовался.
  
  "Мы жили в хижине на горе Гризли с тех пор, как Ормонд выгнал нас из Вампума", - захныкала она.
  
  "Что ж, - сказал я, - я собираюсь посадить твоего дядю на капитана Кидда, а ты можешь сесть позади седла и помочь удержать его, и сказать мне, в какую сторону ехать".
  
  Я сделал это, и капитану Кидду это совсем не понравилось, но после того, как я врезал ему между ушей прикладом моего шестизарядного револьвера, он утих и с угрюмым видом последовал за мной, пока я его вел. По дороге я увидел, как помощник шерифа Джексон с трудом выбрался из притона и, прихрамывая, побрел по дороге, держась за челюсть.
  
  Я терял ужасно много времени, но я не мог оставить этого парня умирать, даже если он был вне закона, потому что, вероятно, у маленькой девочки не было никого, кто мог бы позаботиться о ней, кроме него.
  
  Было уже далеко за полночь, когда мы вышли на тропу рассказчика, которая вилась по поросшему густым лесом склону горы, и очень скоро кто-то из зарослей впереди нас крикнул: "Стой, где стоишь, или я буду стрелять!"
  
  "Не стреляй, Джим!" - крикнула девушка. "Это Бетти, и мы везем дядю Джоава домой".
  
  Высокий, сурового вида молодой парень вышел на открытое место, наставив на меня свой винчестер. Он выругался, когда увидел наш груз.
  
  "Он не умер", - сказал я. "Но мы должны отвести его в его каюту".
  
  Итак, Джим повел нас через заросли, пока мы не вышли на поляну, где раньше была хижина, и оттуда выбежала женщина и завизжала, как обезумевшая лошадь, когда увидела Иоава. Мы с Джимом сняли его, внесли внутрь и уложили на койку, и женщины принялись хлопотать над ним, а я вышел к своей лошадке, потому что торопился убраться восвояси. Джим последовал за мной.
  
  "Это то, что у нас происходит с тех пор, как Ормонд приехал в Вампум", - с горечью говорит он. "Мы жили здесь, как крысы, боясь выйти на открытое пространство. Я предупреждал Джоава Эйджена, что сегодня он проскользнет в деревню, но он был взбешен этим и не позволил никому из мальчиков пойти с ним. Сказал, что прокрадется, получит то, что хочет, и снова ускользнет ".
  
  "Ну, - говорю, - то, что было раньше, меня не касается. Но эта здешняя жизнь - это жесткие рамки для женщин и чиллерна".
  
  "Вы, должно быть, друг Иоава", - сказал он. "Несколько дней назад он послал человека на восток, но мы боялись, что один из людей Ормонда выследил его и убил. Но, может быть, он справился. Знаете ли вы человека, за которым посылал Джоав?"
  
  "Ты хочешь сказать, что я какой-то бандит, пришедший наводить порядок в городе?" Я фыркнул. "Не-а, это не так. Я никогда раньше не видел этого парня Джоаба".
  
  "Что ж, - говорит Джим, - то, что ты так его урезал, уже привело тебя к ссоре с Ормондом. Почему бы тебе не помочь нам изгнать этих парней из страны? В этих холмах нас все еще немало, даже если у нас закончился Вампум. Это повешение - последняя капля. Сегодня вечером я соберу ребят, и мы устроим разборку с людьми Ормонда. Мы в меньшинстве, и нам уже не раз здорово доставалось, но мы попробуем еще раз. Почему бы вам не присоединиться к нам?"
  
  "Лиссен, - говорю я, забираясь в седло, - шутка в том, что я зарубил разбойника, еще не признак того, что я сам готов им стать. Я сделал это в шутку, потому что мне было невыносимо видеть, как маленькая девочка ведет себя так. В любом случае, я ищу парня с черными бакенбардами и одним отсутствующим ухом, который ездит на чалой лошади с большой ленцой-бренд "А".
  
  Джим отступил от меня и поднял винтовку. "Тогда тебе лучше ехать дальше", - мрачно сказал он. "Я благодарен вам за то, что вы сделали, но друг Вулфа Эшли не может не быть нашим другом".
  
  Я вызывающе фыркнул и поехал вниз по горам в Вампум, потому что было разумно предположить, что, возможно, я найду там Черные Бакенбарды.
  
  Вампум был небольшим городом, но представлял собой один большой салун и игорный зал, откуда доносились звуки веселья, а на улицах было не так много людей, и они, в основном, спешили. Я остановил одного из них и спросил его, где жил доктор, и он показал дом, где, по его словам, жил Док Ричардс, поэтому я подъехал к двери и крикнул, и кто-то внутри спросил: "Чего ты хочешь?" Я тебя прикрою ".
  
  "Вам нравится Док Ричардс?" Спросил я, и он ответил: "Да, убери руки от пояса, или у меня потекут слюнки".
  
  "Это милый, дружелюбный городок!" Я фыркнул. "Я не собираюсь причинять вам никакого вреда. Это человек в горах, который нуждается в вашем внимании".
  
  При этих словах дверь открылась, и мужчина с рыжими бакенбардами и дробовиком высунул голову и спросил: "Кого вы имеете в виду?"
  
  "Они называют его Иоав", - сказал я. "Он на горе Гризли".
  
  "Хммммм!" - сказал Док Ричардс, пристально глядя на меня там, где я видел капитана Кидда в свете звезд. "Сегодня вечером я вправил человеку челюсть, и ему было что рассказать об одной группе, которая зарубила человека, который был повешен. Если вам посчастливилось оказаться на этой стороне, мой вам совет - отправиться по следу, пока Ормонд вас не поймал ".
  
  "Я голоден и хочу пить, и я ищу мужчину", - сказал я. "Я намерен покинуть Вампум, когда буду хорош и готов".
  
  "Я никогда не спорю с таким большим человеком, как вы", - сказал Док Ричардс. "Я поеду на гору Гризли так быстро, как только смогу оседлать свою лошадь. Если я никогда больше не увижу тебя живым, что весьма вероятно, я всегда буду помнить тебя как самого большого человека, которого я когда-либо видел, и самого большого дурака. Спокойной ночи!"
  
  Я подумал, что "люди из Вампума" - самая странная игра, которую я когда-либо видел. Я отвел капитана Кидда в сарай, который служил конюшней, и проследил, чтобы он был должным образом закреплен в отдельном стойле, как можно дальше от других лошадей, потому что я знал, что если он доберется до них, то отгрызет им уши. Сарай выглядел недостаточно прочным, чтобы удержать его, но я сказал конюху, чтобы он занялся кормом, и бегал за мной, если он будет буйствовать. Затем я зашел в большой салун, который назывался "Золотой орел". У меня было подавленное настроение, потому что я, казалось, полностью потерял след Черного Бакенбарда, и даже если я найду его в Вампуме, на что я надеялся, я никогда не смогу вернуться в Медвежий ручей к рассвету. Но я все равно надеялся вернуть это проклятое золото и вернуться вовремя, чтобы спасти несколько жизней.
  
  В "Золотом орле" было много крутых на вид парней, которые пили и играли в азартные игры, громко разговаривали и ругались, и все они прекратили свой шум, когда я вошел, и посмотрели на меня очень подозрительно. Но я не обратил на них внимания и поднялся в бар, и довольно скоро они вроде как забыли обо мне, и шум поднялся снова.
  
  Пока я отпивал несколько глотков виски, кто-то подошел ко мне плечом и сказал: "Эй!" Я обернулся и увидел крупного мужчину широкоплечего телосложения с черной бородой, налитыми кровью глазами, большим животом и двумя пистолетами.
  
  Я говорю: "Ну?"
  
  "Кто тебя транслирует?" - требовательно спросил он.
  
  "Кто тебя транслирует?" Я возвращаюсь к нему.
  
  "Я Билл Ормонд, шериф Вампума", - говорит он. "Вот кто!" И он показал мне звезду на своей рубашке.
  
  "О", - говорю я. "Ну, я Брекинридж Элкинс, из Медвежьего ручья".
  
  Я заметил, что в зале воцарилась какая-то тишина, и парни откладывали свои бокалы и бильярдные клюшки, подтягивали пояса и как бы собирались вокруг меня. Ормонд нахмурился, расчесал пальцами бороду, покачался на каблуках и сказал: "Я должен дать вам отдых!"
  
  Я быстро осушил свой стакан, а он отскочил назад и заорал: "Не смей поднимать оружие против закона!" И это было своего рода движение среди мужчин вокруг меня.
  
  "За что вы меня арестовываете?" Потребовал ответа я. "Я не нарушал никакого закона".
  
  "Вы напали на одну из моих слабостей", - сказал он, и затем я увидел этого парня Джексона, стоящего позади шерифа с забинтованной челюстью. Он не мог шевельнуть подбородком, чтобы заговорить. Все, что он мог сделать, это ткнуть в меня пальцем и потрясти кулаками.
  
  "Вы также прикончили преступника, за которым мы только что охотились", - говорит Ормонд. "Вы арестованы!"
  
  "Но я ищу мужчину!" Я запротестовал. "У меня нет времени на то, чтобы меня арестовывали!"
  
  "Тебе следовало бы подумать об этом, когда ты нарушил закон", - высказал мнение Ормонд. "Отдай мне свой пистолет и иди с миром".
  
  Дюжина мужчин держали руки на пистолетах, но не это заставило меня сдаться. Папа всегда говорил мне не сопротивляться ни одному представителю закона. Для меня было своего рода инстинктивным отдать свой пистолет этому парню со звездой на рубашке. Почему-то это казалось неправильным, но я был немного сбит с толку, и мои мысли путались. Я не из этих быстро соображающих остроумцев. Так что я просто сделал то, что папа всегда говорил мне делать.
  
  Ормонд повел меня по улице, за нами следовала целая куча мужчин, и остановился у бревенчатого здания с зарешеченными петлями, которое находилось рядом с дощатой лачугой. Из этой лачуги вышел человек с большой связкой ключей, и Ормонд сказал, что он тюремщик. Итак, они посадили меня в бревенчатую тюрьму, и Ормонд ушел со всеми, кроме тюремщика, который присел на ступеньку перед своей лачугой и свернул себе сигарету.
  
  В тюрьме не было света, но я нашел койку и попытался лечь на нее, но она не была рассчитана на человека шести с половиной футов ростом. Я взялся за это и наконец понял, в каком адском беспорядке я оказался. Здесь я должен был охотиться за Черными Бакенбардами и добывать золото, чтобы вернуться в Медвежий ручей и спасти жизни толпы моих родственников, но вместо этого я оказался в тюрьме, и не было способа выбраться оттуда, не убив представителя закона. С "рассветом" Джоэл и Эрат вцепились бы друг другу в глотки, а дядя Джеппард охотился бы за ними обоими. Было слишком надеяться, что другие родственники позволят им троим разобраться между собой. Я никогда не видел, чтобы клан совал нос в дела друг друга. Пушки гремели бы по всему Медвежьему ручью, и население уменьшалось бы с каждым залпом. Я размышлял об этом, пока у меня не закружилась голова, а затем тюремщик просунул голову в окно и сказал, что если я дам ему пять долларов, он принесет мне что-нибудь поесть.
  
  У меня было пять долларов, которые я выиграл в покер за несколько дней до этого, и я отдал их ему, а он ушел и отсутствовал довольно долго, и наконец он вернулся и дал мне сэндвич с ветчиной. Я сказал ему, что все, что он мог получить за пять долларов, и он сказал, что жратва в Вампуме была ужасно дорогой. Я съел сэндвич одним укусом, и он сказал, что если я дам ему еще денег, он купит мне другой сэндвич. Но у меня больше не было, и я так ему и сказал.
  
  "Что!" - сказал он, выдыхая мне в лицо пары лизуна через прутья намотки. "Нет денег? И ты ожидаешь, что мы накормим тебя бесплатно?" Итак, он обругал меня и ушел, и очень скоро пришел шериф, посмотрел на меня и сказал: "Что это я слышу о том, что у тебя нет денег?"
  
  "У меня ничего не осталось", - сказал я, и он что-то яростно выругался.
  
  "Как вы рассчитываете заплатить прежний штраф?" потребовал ответа он. "Вы думаете, что можете сидеть в нашей тюрьме и выедать нас из дома? Что ты за существо, в конце концов?"
  
  Как раз в этот момент вмешался тюремщик и сказал, что кто-то сказал ему, что у меня есть лошадь в конюшне.
  
  "Хорошо", - сказал шериф. "Мы продадим его лошадь за его штраф".
  
  "Ты тоже не будешь", - говорю я, начиная злиться. "Ты пытаешься продать капитана Кидда, и я забуду, что папа говорил мне об офицерах правопорядка, и разобью тебя на части".
  
  Я приподнялся и уставился на него через окошко, а он отшатнулся и положил руку на пистолет. Но примерно в то же время я увидел человека, заходящего в Golden Eagle, который был на виду у тюрьмы, и зажег свет, так что свет лился на улицу. Я издаю вопль, который заставил Ормонда подпрыгнуть примерно на фут. Это были Черные Бакенбарды!
  
  "Арестуйте этого человека, шериф!" Я заорал. "Он вор!"
  
  Ормонд повернулся и посмотрел, а затем сказал: "Эйр, ты совсем спятил? Это Вулф Эшли, мой отец".
  
  "Мне наплевать", - сказал я. "Он украл кучу золота у моего дяди Джеппарда Граймса в горах Гумболтс, и я выследил его от самого Медвежьего ручья. Исполни свой долг и арестуй его ".
  
  "Заткнись!" - взревел Ормонд. "Ты не имеешь права вмешиваться в мои дела! Я не собираюсь арестовывать моего лучшего стрелка - я имею в виду мою звездную репутацию. Что ты имеешь в виду, пытаясь создать проблемы таким образом? Еще одно твое тявканье, и я проткну тебя куском свинца ".
  
  И он развернулся и зашагал прочь, бормоча: "Крупица золота, да? Он что-то скрывает от меня? Я посмотрю на этот счет!"
  
  "Я сел и в замешательстве схватился за голову. Что это был за шериф, который не арестовал бы проклятого вора? Мои мысли бегут по кругу, пока у меня не помутился рассудок. Тюремщик ушел, и я подумал, не пошел ли он продавать капитана Кидда. Мне стало интересно, что происходит там, на Медвежьем ручье, и я содрогнулся при мысли о том, что вырвется на свободу на рассвете. И вот я был в тюрьме, с теми парнями, которые собирались продать моего коня, в то время как этот чертов вор расхаживал на свободе. Я беспомощно выглянул из окна.
  
  Было уже поздно, но "Золотой орел" шел полным ходом. Я слышал, как гремит музыка, как парни тявкают и стреляют из пистолетов в воздух, как каблуки их ботинок топают по дощатой дорожке. Мне захотелось сорваться с места и разрыдаться, а потом я начал злиться. Обычно я схожу с ума медленно, и прежде чем окончательно сойти с ума, я услышал шум у намоточной машины.
  
  Я увидел бледное лицо, уставившееся на меня, и пару маленьких белых рук на решетке.
  
  "Мистер!" прошептал голос. "О, мистер!"
  
  Я подошел и выглянул, и это была малышка Бетти.
  
  "Что ты здесь делаешь, девочка?" Я спрашиваю.
  
  "Док Ричардс сказал, что ты был в Вампуме", - прошептала она. "Он сказал, что боится, что Ормонд подойдет тебе, потому что ты помог нам, поэтому я ускользнул на его лошади и поскакал сюда так быстро, как только мог. Джим пытался собрать мальчиков для последнего боя, а тетя Рейчел и другие женщины были заняты с дядей Джоавом. Никто, кроме них, не должен был прийти, но я должен был! Ты спас дядю Джоава, и мне плевать, если Джим скажет, что ты вне закона, потому что ты друг Волка Эшли. О, как бы я хотела, чтобы я не была просто девчонкой! Хотел бы я уметь стрелять из пистолета, чтобы я мог убить Билла Ормонда!"
  
  "Девушке так не подобает разговаривать", - говорю я. "Оставь убийства мужчинам. Но я ценю, что ты берешься за все эти хлопоты. У меня самого есть несколько младших сестер - на самом деле у меня их семь или восемь, насколько я помню. За меня не беспокойтесь. Множество мужчин брошено в тюрьму ".
  
  "Но это не то!" - рыдала она, заламывая руки. "Я слушала за окном задней комнаты в Golden Eagle и слышала, как Ормонд и Эшли говорили о тебе. Я не знаю, чего ты хотел от Эшли, когда спрашивал о нем Джима, но он тебе не друг. Ормонд обвинил его в том, что он украл горсть золота и что-то утаил от него, а Эшли сказал, что это ложь. Затем Ормонд сказал, что ты рассказала ему об этом, и он сказал, что дал бы Эшли время до полуночи, чтобы тот лжесвидетельствовал, что золото, и если бы он этого не сделал, Вампума было бы слишком мало для них обоих ".
  
  "Затем он вышел в бар, и я услышал, как Эшли разговаривал со своим приятелем, и Эшли сказал, что ему нужно как-то раздобыть немного золота, иначе Ормонд прикажет его убить, но что он собирается наказать вас, мистер, за ложь о нем. Мистер, Эшли и его шайка прямо сейчас на заднем сиденье "Золотого орла" замышляют ворваться в тюрьму до рассвета и повесить вас!"
  
  "О, - говорю я, - шериф не позволил бы им этого сделать".
  
  "Но Ормонд не шериф!" - воскликнула она. "Он и его бандиты пришли в Вампум и убили всех людей, которые пытались противостоять ему, или загнали их в горы. Они загнали нас туда, как крыс, мы умирали с голоду и боялись приезжать в город. Этим утром дядя Джоав пришел в Вампум за солью, и вы видели, что они с ним сделали. Он настоящий шериф. Ормонд просто кровавый преступник. Он и его банда используют Вампум для тусовки, в то время как они грабят, воруют и убивают по всей стране ".
  
  "Значит, это то, что имел в виду твой друг Джим", - медленно произнес я. "И я, как последний чертов дурак, я думал, что он, Джоав и все остальные - все были шутливыми преступниками, как сказал этот фальшивый деперти".
  
  "Ормонд взял значок дяди Джоава и назвался шерифом, чтобы дурачить незнакомцев", - захныкала она. "Те честные люди, которые остались в Вампум эйр, боялись что-либо сказать. Он и его боевики правят в воздухе всей этой частью страны. Дядя Джоав послал человека на восток, чтобы тот оказал нам помощь в поселениях на реке Баффало, но никто так и не пришел, и из того, что я подслушал сегодня вечером, я полагаю, что Волк Эшли выследил его и убил где-то к востоку от Гумбольтса. Чем мы будем заниматься?" - всхлипнула она.
  
  "Садись на лошадь Дока Ричардса и скачи к горе Гризли", - сказал я. "Когда придешь туда, скажи Доктору, чтобы он поджег лампаду для Вампума, потому что у него будет много работы, пока он здесь".
  
  "А как же ты?" - воскликнула она. "Я не могу уйти и оставить тебя на произвол судьбы!"
  
  "Не беспокойся за меня, девочка", - сказал я. "Я Брекинридж Элкинс из гор Гумбольт, и я готовлюсь к "трясти гривой!" Хастл!"
  
  Я думаю, что-то во мне убедило ее, потому что она, скуля, скользнула в тень, и вскоре я услышал стук лошадиных копыт, затихающий вдали. Затем я поднялся, схватился за перекладины и вырвал их с корнем. Затем я вцепился пальцами в бревно подоконника и вырвал его, а заодно еще три или четыре вместе с ним, и стена поддалась, и крыша рухнула на меня, но я стряхнул кровлю и выбрался из-под обломков, как б'ар из-под обвала.
  
  Примерно в это время подбежал тюремщик, и когда он увидел, что я сделал, он был так удивлен, что забыл выстрелить из своего пистолета. Поэтому я отобрал его у него, выбил дверь его лачуги вместе с ним и оставил его лежать на крыше.
  
  Затем я зашагал вверх по улице к "Золотому орлу", и тут по улице галопом пронесся парень, и кто бы это мог быть, как не этот чертов фальшивый помощник шерифа Джексон. Он не мог кричать со своей забинтованной челюстью, но когда он увидел меня, он сорвал свой аркан и накинул его мне на шею, и пришпорил своего кайуса, намереваясь затащить меня на смерть. Но я увидел, что его веревка была крепко привязана к рогу в техасском стиле, поэтому я ухватился за нее обеими руками и уперся ногами, и когда лошадь добралась до конца веревки, подпруги лопнули, и лошадь вывалилась из-под седла, а Джексон упал головой на улицу и лежал неподвижно.
  
  Я сбросил веревку с шеи и отправился на "Беркут" с пистолетом тюремщика 45 калибра в ножнах. Я заглянул туда и увидел ту же самую толпу, а Ормонд вернулся в бар с выпяченным животом, ревущий и хвастающийся.
  
  Я шагнул вперед и заорал: "Посмотри сюда, Билл Ормонд, и достань железо, ты, грязный вор!"
  
  Он повернулся, побледнел и потянулся за пистолетом, и я всадил в него шесть пуль, прежде чем он успел упасть на пол. Затем я швырнул разряженный пистолет в ошеломленную толпу, издал оглушительный рев и ворвался в нее, как горный циклон. Они начали орать и набрасываться на меня, а я швырял их и выбивал направо и налево, как десять кеглей. Некоторые из них были опрокинуты за стойку, некоторые - под столы, а некоторыми я сбивал стопки пивных бочонков. Я оторвал колесо рулетки и скосил им целый ряд из них, и я запустил бильярдным столом в зеркало за стойкой бара, шутка ли, для пущей убедительности. Трое или четверо парней оказались зажатыми под ним и вопили "кровавое убийство".
  
  Тем временем они набрасывались на меня с боуи, били меня стульями и кастетами и пытались застрелить меня, но все, что они делали со своими пистолетами, это стреляли друг в друга, потому что их было так много, что они мешали друг другу, и другие вещи только еще больше выводили меня из себя. В onst я обнял стольких, кого смог обнять, и глухой стук их голов, стукающихся друг о друга, был для меня музыкой. Я также проделал хорошую работу, швыряя их лоб в лоб о стены, а также от души швырнул нескольких из них на пол и разбил все столы их тушами. В рукопашной схватке весь бар рухнул, и полки за стойкой рухнули, когда я врезал по ним парню, и бутылки дождем посыпались на пол. Одна из ламп также упала с потолка, который начал трескаться и прогибаться, и все начали кричать: "Пожар!", выбегать через двери и выпрыгивать из окон.
  
  Через секунду я был один в пылающем здании, если не считать них, которые уже бежали. Я сам направился к двери, когда увидел на полу сумку из оленьей кожи вместе со множеством других вещей, которые выпали из карманов мужчин, как это бывает, когда мужчин хватают за ноги и разбивают о стену.
  
  Я поднял его и дернул за шнурок, и струйка золотой пыли просыпалась мне в руку. Я начал искать на полу Эшли, но его там не было. Но он наблюдал за мной со стороны, потому что я посмотрел и увидел, как он пошутил, выпустив в меня из задней комнаты пистолет 45-го калибра, который еще не сильно горел. Я бросился за ним, проигнорировав его следующую пулю, которая попала мне в плечо, а затем я схватил его и отобрал у него пистолет. Он вытащил боуи и попытался ударить меня ножом в пах, но только порезал бедро, поэтому я отшвырнул его на всю длину комнаты, и он так сильно ударился о стену, что его голова пробила доски.
  
  Тем временем большая часть салуна горела, так что я не мог выйти тем путем. Я начал выходить через заднюю дверь комнаты, в которой находился, но мельком увидел нескольких парней, которые притаились за дверью, ожидая, чтобы застрелить меня, когда я выйду. Итак, я выбил часть стены на другой стороне комнаты, и примерно в это время крыша обрушилась с таким шумом, что эти парни не услышали моего приближения, поэтому я напал на них сзади и бил их головами друг о друга, пока кровь не потекла у них из ушей, и растоптал их и отобрал у них дробовики.
  
  Затем я осознал, что люди стреляют в меня в свете горящего салуна, и я увидел, что на другой стороне улицы собралась группа, поэтому я начал стрелять из своих дробовиков в самую их гущу, и они сорвались с места и побежали, вопя "синее убийство".
  
  И когда они вышли из одного конца города, другая банда ворвалась с другого, крича и стреляя, и я выпустил в них пустую гильзу, прежде чем один из них крикнул: "Не стреляй, Элкинс! Мы друзья!" И я увидел, что это были Джим и Док Ричардс и множество других парней, которых я никогда раньше не видел.
  
  Они бросились в погоню за бандой Ормонда, улюлюкая и вопя, и то, как эти разбойники направились к высокому лесу, было предостережением. Они предупреждают, что в них совсем не осталось сил сражаться.
  
  Джим остановился, посмотрел на обломки тюрьмы и остатки "Золотого орла" и покачал головой, как будто не мог в это поверить.
  
  "Мы направлялись предпринять последнюю попытку отвоевать город у этой банды", - говорит он. "Бетти встретила нас, когда мы спускались по тропе, и сказала нам, что вы друг и честный человек. Мы надеялись попасть сюда вовремя, чтобы спасти вас от виселицы ". Он снова покачал головой с каким-то озадаченным видом. Затем он говорит: "О, послушай, я чуть не забыл. По дороге сюда мы натыкаемся на мужчину на дороге, который сказал, что искал тебя. Не зная, кто он такой, мы связали его веревкой и потащили с собой. Приведите заключенного, ребята!"
  
  Они притащили его, привязав к седлу, и это был Джек Гордон, младший брат Джоэла и самый быстрый стрелок на Медвежьем ручье.
  
  "Что ты делаешь, преследуя меня?" С горечью спросила я. "Вражда уже началась и Джоэл направил тебя по моему следу?" Что ж, я получил то, за чем пришел, и возвращаюсь в Медвежий ручей. Я не могу попасть туда при дневном свете, но, может быть, я попаду туда вовремя, чтобы никто не надел килт. Вот проклятое золото дяди Джеппарда!" И я помахал тычком у него перед носом.
  
  "Но этого не может быть!" - говорит он. "Я шел за тобой по пятам всю дорогу от Медвежьего ручья, пытаясь поймать тебя и сказать, что золото найдено! Дядя Джеппард, Джоэл и Эрат собрались вместе, и все было объяснено, и все в порядке. Где ты достал это золото?"
  
  "Я не знаю, то ли приятели Эшли собрались, чтобы он мог отдать это Ормонду, а не надеть килт за то, что утаил своего босса, или что-то в этом роде", - говорю я. "Но я знаю, что владельцу оно больше не нужно, и он, вероятно, украл его в первую очередь. Я отдаю это золото Бетти", - говорю я. "Она Шор заслуживает награды. И, вручая ее ей, я чувствую, что, возможно, в конце концов, из этой погони за диким гусем получилось что-то хорошее".
  
  Джим оглядел руины притона преступников и пробормотал что-то, чего я не расслышал. Я говорю Джеку: "Ты сказал, что было найдено золото дяди Джеппарда. Кстати, где оно было?"
  
  "Ну, " сказал Джек, "маленький генерал Уильям Харрисон Граймс, младший сын Джоаша Граймса, он увидел, как его дедушка положил золото под камень, и достал его, чтобы поиграть с ним. Он использовал наггетсы вместо пуль в своей стрелялке для черномазых, - сказал Джек, - и это чертовски мило - то, как он заглатывает ими гремучую змею. Что ты сказал?"
  
  "Ничего", - процедил я сквозь зубы. "Во всяком случае, ничего такого, что стоило бы повторить".
  
  "Что ж, - сказал он, - если тебе было весело, я думаю, ты готов отправиться со мной обратно в Медвежий ручей".
  
  "Думаю, что нет", - сказал я. "Я собираюсь заняться своими личными делами для разнообразия. Сегодня рано утром я сказал Глори Макгроу, что собираюсь подыскать себе городскую девушку, и, ей-богу, я не шутил. Возвращайся в Медвежий ручей, и если увидишь Глори, скажи ей, что я направляюсь в Чавед-Эар, где красивых девушек так же много, как медоносных пчел вокруг яблони ".
  
  Глава VI - РАЗРУШИТЕЛЬ ВРАЖДЫ
  
  Я выехал из Вампума до восхода солнца. Люди хотели, чтобы я осталась и стала заместителем шерифа, но я внимательно присмотрелась к женскому населению и увидела, что единственной незамужней женщиной в городе была индианка-пиут. Итак, я направился через горы в Чоуэд Эар, широко разворачиваясь, чтобы нигде не приближаться к Хамболтам. Я не хотел случайно столкнуться с Глори Макгроу до того, как у меня появится городская девушка.
  
  Но я добрался до Chawed Ear не так быстро, как рассчитывал. Когда я проезжал через холмы вдоль верховьев реки Мустанг, я наткнулся на лагерь ковбоев из Triple L, который был там, наверху, собирая бездомных животных. Бригадиру нужны были рабочие руки, и я случайно подумал, что, может быть, я бы получше изобразил красавиц с прожаренными ушами, если бы у меня были деньги в кармане, поэтому я взялся за них. После того, как он увидел, как мы с капитаном Киддом выполняем однодневную работу, бригадир проворчал, что им нет смысла нанимать шестерых или семерых других людей, на которых он рассчитывал; он сказал, что я идеально выполнил свой долг.
  
  Итак, я проработал с ними три недели, а затем забрал свою зарплату и потянулся за Chawed Ear.
  
  Я был полностью готов к встрече с милыми поселенческими девчонками, даже не подозревал, на какую вечеринку я ехал вслепую, отголоски которой еще не перестали распространяться по горной стране. И это напоминает мне заметить, что я сыт по горло клеветой, которую распространяют за границей по поводу этого тамошнего дела, и если они не прекратятся, я могу потерять самообладание, и любой в семье Гумбольтса может сказать вам, что когда я теряю самообладание, последствия для населения - это wuss'n fire, землетрясение и циклон.
  
  Во-первых, это ложь, что я проехал сотню миль, чтобы вмешаться во вражду, которая меня не касалась. Я никогда не слышал о войне Уоррена-Барлоу до того, как приехал в страну Месквиталь. Я слышал, что tell the Barlows собираются подать на меня в суд за уничтожение их собственности. Что ж, им следовало бы построить свои хижины понадежнее, если они не хотят, чтобы их снесли. И все они лгуны, когда говорят, что Уоррены наняли меня, чтобы я уничтожил их по пять долларов за скульптуру. Я не верю, что даже Уоррен заплатил бы пять долларов за одну из своих паршивых скульптур. В любом случае, я ни за кого не сражаюсь по найму, И Уорренам не нужно ныть от того, что я набрасываюсь на них и пытаюсь уничтожить весь клан. Все, что я хотел сделать, это как бы отключить их, чтобы они не могли вмешиваться в мой бизнес. А моим бизнесом, от начала до конца, была защита семейной чести. Если бы при этом мне пришлось стереть с лица земли пару враждующих кланов, я ничего не мог бы поделать. Людям, которые особенно заботятся о своей шкуре, следует держаться подальше от торнадо, диких быков, разрушительных потоков и оскорбленного Элкинса.
  
  Вот как это было: у меня пересохло, и мне было жарко, и хотелось пить, когда я наткнулся на Chawed Ear, поэтому я зашел в салун и заказал себе несколько напитков. Затем я собирался отправиться на поиски девушки, когда заметил дружескую игру в кьярды, происходящую между угонщиком лошадей и тремя грабителями поездов, и решил разыграть партию или около того. И пока мы играли, кто должен был войти, как не дядя Джеппард Граймс. Я должен был понять, что мой день испорчен, как только он появился в поле зрения. Почти все бедствия, происходящие в южной Неваде, можно проследить до того старого лобо. У него врожденный характер и природный талант приставать к своим приятелям. Особенно к своим родственникам.
  
  Он ни словом не обмолвился о той погоне за дикими гусями, на которую я пошел, чтобы вернуть золото, которое, как я думал, украл у него Вольф Эшли. Он подошел и нахмурился на меня, как на пропавшую рысь или что-то в этом роде, и довольно скоро, когда я был полон решимости совершить убийство, он говорит: "Как ты можешь сидеть там так свободно и беззаботно, с четырьмя тузами в твоей руке, когда имя твоей семьи запятнано?"
  
  Я раздраженно опустил руку и сказал: "Посмотри, что ты наделал! Что ты имеешь в виду, разглашая информацию такого частного характера?" О чем ты вообще говоришь?"
  
  "Ну, - говорит он, - в то время, когда ты был вдали от дома, шумел и растрачивал былые средства на разгульную жизнь..."
  
  "Я бил коров!" Яростно сказал я. "А до этого я преследовал человека, чтобы вернуть золото, которое, как я думал, он украл у тебя. Я нигде ничего не растратил. Заткнись и расскажи мне, о чем ты говоришь ".
  
  "Ну, - говорит он, - пока тебя не было, молодой Дик Блэнтон из Grizzly Run ухаживал за твоей сестрой Элинор, и семья ожидала, что они назначат день в любое время. Но теперь я слышал, что он хвастался по всему Grizzly Run о том, как он ее бросил. Ты собираешься сидеть там и позволить своей сестре стать посмешищем всей страны? Когда я был молодым человеком..."
  
  "Когда ты был молодым, Дэниел Бун еще не родился!" - Заорал я, настолько взбешенный, что включил его и всех остальных в свое раздражение. Ничто так не расстраивает меня, как несправедливость, допущенная по отношению к некоторым моим близким родственникам. "Убирайся с моего пути! Я направляюсь в "Бег Гризли" - чему ты ухмыляешься, пятнистая гиена?" Последнее было адресовано похитителю лошадей, в котором я, казалось, уловил признаки веселья.
  
  "Я не ухмыляюсь", - сказал он.
  
  "Значит, я лжец, я полагаю!" - Сказал я, импульсивно разбивая о его голову "деми-Джон", и он упал под стол, вопя "кровавое убийство", и все парни, выпивавшие в баре, побросали свои ликеры и в панике выбежали на улицу, крича: "В укрытие, парни! Брекинридж Элкинс в ярости!"
  
  Поэтому я вышвырнул все рейки из бара, чтобы разрядить свои чувства, вылетел из салуна и раскошелился на капитана Кидда. Даже он понял, что было не время позволять себе вольности со мной; он сделал не более семи прыжков, а затем перешел на мертвый бег, и мы направились к Grizzly Run.
  
  Всю дорогу все как бы плыло в красной дымке, но те люди, которые утверждают, что я пытался хладнокровно убить их на дороге между Чавкающим Ухом и Гризли Ран, являются остроумными рассказчиками и сверхчувствительными. Причина, по которой я снимал шляпы со всех, кого встречал, была шуткой, чтобы немного успокоить свои нервы, потому что я боялся, что если я немного не остыну к тому времени, как попаду в Grizzly Run, я могу кого-нибудь покалечить. Я настолько кроткий и сдержанный по натуре, что не причинил бы вреда ни человеку, ни зверю, ни индейцу, если бы не был взбешен сверх всякой меры.
  
  Вот почему я вел себя с таким самообладанием и достоинством, когда добрался до Grizzly Run и вошел в салун, где обычно тусовался Дик Блантон.
  
  "Где Дик Блэнтон?" - Спросил я, и все, должно быть, занервничали, потому что, когда я выкрикнул это, они все подскочили и оглянулись, а бармен уронил стакан и побледнел.
  
  "Ну что ж", - заорала я, начиная терять терпение. "Где койот?"
  
  "П- дай мне время, ладно?" - заикаясь, пробормотал бармен. "Я...э-э...он...э-э..."
  
  "Уклоняешься от вопроса, эй?" Спросил я, расшатывая ногой подножку. "Его друг, эй? Пытаешься задеть его, эй?" Я был так поражен этим вероломством, что бросился на него, а он нырнул за стойку, и я врезался в нее всем своим весом, и она рухнула на него сверху, и все посетители выбежали из салуна с криками: "Помогите, убийца, Элкинс убивает бармена!"
  
  Этот человек высунул голову с крыши бара и взмолился: "Ради Бога, оставь меня в покое! Вчера Блэнтон отправился на юг, в горы Мескиталь".
  
  Я швырнул стул, которым собирался разбить все потолочные светильники, выбежал, запрыгнул на капитана Кидда и направился на юг, в то время как позади меня люди выбрались из своих циклонных подвалов и послали гонца в горы сказать шерифу и его помощникам, что они могут теперь возвращаться.
  
  Я знал, где находится Месквиталс, хотя никогда там не был. Я пересек калифорнийскую границу на закате и вскоре после наступления темноты увидел впереди маячащий пик Месквитал. Немного успокоившись, я решил остановиться и дать отдых капитану Кидду. Он не устал, потому что в жилах этого парня течет кровь аллигатора, но я знал, что мне, возможно, придется выслеживать Блэнтона дочиста до Ангелов, а им нет смысла прогонять легавых капитана Кидда на первом круге погони.
  
  Я приехал в не очень густонаселенную страну, очень гористую и заросшую густым лесом, но очень скоро я подъезжаю к хижине рядом с тропой, останавливаюсь и кричу: "Привет!"
  
  Свеча внутри мгновенно погасла, и кто-то просунул ствол винтовки через моталку и заорал: "Кто ты такой?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс из Беар-Крик, штат Невада", - сказал я. "Я хотел бы остаться на всю ночь и раздобыть немного корма для моей лошадки".
  
  "Стой спокойно", - предупредил голос. "Мы видим тебя среди звезд, и они целятся в тебя из четырех ружей".
  
  "Ну, решайтесь сами", - сказал я, потому что я мог слышать, как они обсуждают меня. Я думаю, они думали, что шепчутся. Один из них сказал: "О, он не может быть Барлоу. Никто из них не настолько велик". Другой сказал: "Ну, может быть, он отъявленный стрелок, за которым послали, чтобы помочь им. Племянник старого Джейка был в Невади".
  
  "Давайте впустим его", - говорит третий. "Мы можем очень быстро определить, кто он".
  
  Итак, один из них вышел и сказал, что я не против остаться на ночь, и он показал мне загон для капитана Кидда, и вытащил для него немного сена.
  
  "Мы должны быть бдительными", - сказал он. "У нас много врагов в этих холмах".
  
  Мы вошли в хижину, и они снова зажгли свечу, и поставили на стол кукурузную лепешку, свиноматку и фасоль, а также кувшин кукурузного ликера. Их было четверо мужчин, и они сказали, что их зовут Уоррен - Джордж, Эзра, Элиша и Джошуа, и они были братьями. Я всегда слышал, что страна Мескиталь славится крупными мужчинами, но эти парни не такие уж большие - не намного выше шести футов каждый. На Медвежьем ручье их считали, так сказать, щуплыми и низкорослыми.
  
  Они не очень разговорчивы. В основном они сидели, положив винтовки на колени, и смотрели на меня без всякого выражения на лицах, но это не помешало мне плотно поужинать, и, конечно, я бы съел гораздо больше, если бы выдавали только жратву; и я надеялся, что у них где-нибудь в другом месте было побольше еды, потому что я был совершенно сухим. Когда я поднял кувшин, чтобы сделать глоток, он был полон до краев, но прежде чем я смочил свой пищевод, чертова штуковина была совершенно пуста.
  
  Когда я закончил, я подошел и сел на обитый грубой кожей стул перед камином, где не разводили огонь, потому что было лето, и они спросили: "Чем ты занимаешься, незнакомец?"
  
  "Что ж, - сказал я, не зная, что меня ждет самый большой сюрприз в моей жизни, - я ищу парня по имени Дик Блэнтон ..."
  
  Ей-богу, слова не могли слететь с моих губ, когда четверо мужчин повисли у меня на шее, как катамараны!
  
  "Он шпион!" - кричали они. "Он проклятый Барлоу! Пристрели его! Ударь его ножом! Ударь его по голове!"
  
  Все это они пытались сделать с такой страстью, что мешали друг другу, и только его чрезмерное рвение заставило Джорджа промахнуться мимо меня со своим боуи и вместо этого вонзить его в стол, но Джошуа ударил меня стулом по голове, а Элиша застрелил бы меня, если бы я не отдернул голову назад, так что он в шутку подпалил мне брови. Это отсутствие гостеприимства так разозлило меня, что я очутился среди них, как бродяга, на которого набросилась стая волков, и начал издеваться над моими хозяевами, потому что я сразу понял, что они были тварями, которых невозможно было убедить уважать гостя никаким другим способом.
  
  Что ж, пыль битвы еще не улеглась, повсюду стонали жертвы, и я в шутку зажигал свечу, когда услышал, как лошадь скачет по тропе с юга. Я развернулся и выхватил оружие, когда машина остановилась перед хижиной. Но я не выстрелил, потому что в следующее мгновение в дверях появилась босоногая девушка. Когда она увидела rooins, она завизжала, как катамаран.
  
  "Ты их убил!" - закричала она. "Ты убийца!"
  
  "О, я тоже", - сказал я. "Они не сильно пострадали - всего лишь несколько сломанных ребер и вывихнутых плеч, сломанные лапы и тому подобные мелочи. Ухо Джошуа отрастет снова, если вы наложите на него несколько швов ".
  
  "Ты проклял Барлоу!" - визжала она, подпрыгивая вместе с истериками. "Я убью тебя! Ты проклял Барлоу!"
  
  "Я не Барлоу, черт возьми", - сказал я. "Я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья. Я никогда даже не слышал ни о каких Барлоу".
  
  На этом Джордж перестал стенать достаточно надолго, чтобы рявкнуть: "Если ты не друг Барлоу, почему ты спрашиваешь о Дике Блэнтоне? Он один из них".
  
  "Он бросил мою сестру!" - Взревел я. "Я намерен вернуть его обратно и заставить жениться на ней".
  
  "Что ж, все это было ошибкой", - простонал Джордж. "Но ущерб уже нанесен".
  
  "Это слабак, о котором вы думаете", - свирепо сказала девушка. "Все Уоррены обосновались в домике папы, и они послали меня привести вас, мальчики. Мы должны дать отпор. Барлоу собираются в домике Джейка Барлоу, и они намерены совершить на нас набег сегодня вечером. С самого начала мы были в меньшинстве, а теперь вот наши лучшие бойцы выложены на стол! Наш гусь приготовлен к чертям собачьим!"
  
  "Подними меня на моего коня", - простонал Джордж. "Я не могу ходить, но я все еще могу стрелять". Он попытался подняться и упал на спину, ругаясь и постанывая.
  
  "Ты должен помочь нам!" - в отчаянии сказала девушка, поворачиваясь ко мне. "Ты уложил четырех наших лучших бойцов, и ты в долгу перед нами. Это твой долг! В любом случае, ты говоришь, что давний враг Дика Блэнтона - ну, он племянник Джейка Барлоу, и он вернулся сюда, чтобы помочь им вычистить американские притоны. Он сейчас в хижине Джейка. Мой брат Билл прокрался туда и подглядывал за ними, и он говорит, что там собирается каждый боец клана. Все, что мы можем сделать, это удержать крепость, и ты должен прийти и помочь нам удержать ее! Ты почти такой же большой, как все четверо этих мальчиков, вместе взятые ".
  
  Ну, я решил, что кое-что задолжал Уорренам, поэтому, вправив кости и перевязав раны и ссадины, которых было немало, я оседлал капитана Кидда, и мы отправились в путь.
  
  Пока мы ехали, она сказала: "Что это самое большое, дикое, подлое существо, которое я когда-либо видела. Он на самом деле лошадь или какой-то шалун?"
  
  "Он хосс", - сказал я. "Но в нем кровь пейнтера и характер акулы. Из-за чего эта вражда?"
  
  "Не знаю", - сказала она. "Это продолжается так долго, что все уже забыли, с чего все началось. По-моему, кто-то обвинил кого-то другого в краже коровы. В чем разница?"
  
  "Они не никакие", - заверил я ее. "Если люди хотят враждовать, это их личное дело".
  
  Мы шли по извилистой тропинке, и очень скоро услышали лай собак, и примерно в это время девушка свернула в сторону, слезла с лошади и показала мне ручку, спрятанную в кустах. Там было полно лошадей.
  
  "Мы держим наших лошадей здесь, чтобы Барлоу не могли их найти и прогнать", - сказала она и завела свою лошадь в загон, а я посадил туда капитана Кидда, но сам привязал его в углу - иначе он бы начал драться со всеми остальными лошадьми и повалил забор.
  
  Затем мы пошли дальше по тропинке, и собаки залаяли громче и отчетливее, вскоре мы подошли к большой двухэтажной хижине с тяжелыми дощатыми ставнями на окнах. Они пошутили, что сквозь щели пробивается тусклая полоска света от свечи. Было темно, потому что луна еще не взошла. Мы остановились в тени деревьев, и девчонка трижды свистнула, как козодой, и кто-то ответил с крыши. В комнате, где вообще не было света, приоткрылась дверь, и кто-то сказал: "Это ты, Элизербет? Проветрите мальчиков с собой?"
  
  "Это я", - говорит она, направляясь к двери. "Но мальчиков со мной нет".
  
  Затем все к онсту, он распахнул дверь и заорал: "Беги, девчонка! Прямо за тобой на задних лапах стоит гризли!"
  
  "О, это никакой не б'ар", - говорит она. "Это Брекинридж Элкинс из Невади. Он собирается помочь нам в борьбе с Барлоу ".
  
  Мы вошли в комнату, где на столе горела свеча, и там было девять или десять мужчин, тридцать с лишним женщин и чиллерн. Все они выглядели бледными и напуганными, а мужчины были вооружены пистолетами и винчестерами.
  
  Все они смотрели на меня как-то по-дурацки, а старик продолжал пялиться на меня так, словно не был слишком уверен, что в конце концов не впустил в дом гризли. Он пробормотал что-то о естественной ошибке в темноте, повернулся к девушке и потребовал: "Кто те парни, за которыми я тебя послал?"
  
  И она говорит: "Этот джентльмен так их запутал, что они не приспособлены для драки. Так вот, не будь буйным, пап. Это была честная ошибка со всех сторон. Он наш друг, и он охотится за Диком Блэнтоном ".
  
  "Ha! Дик Блэнтон!" - прорычал один из мужчин, поднимая свой Винчестер. "Шутка ли, дай мне навести на него прицел! Я приготовлю ему гуся!"
  
  "Ты тоже этого не сделаешь", - сказал я. "Он должен вернуться в Медвежий ручей и жениться на моей сестре Элинор. Ну, - говорю, - что за кампания?"
  
  "Я не думаю, что они придут сюда далеко за полночь", - сказал старик Уоррен. "Все, что мы можем сделать, это подождать их".
  
  "Вы хотите сказать, что вы все сидите здесь и ждете, пока они придут и возьмут осаду?" Я говорю.
  
  "Что еще?" - спрашивает он. "Послушайте, молодой человек, не начинайте указывать мне, как вести вражду. Я вырос здесь. Когда я родился, война была в самом разгаре, и я провел всю свою жизнь, продолжая ее ".
  
  "Это шутка", - фыркнул я. "Ты позволяешь этим проклятым войнам тянуться поколениями. Там, в Гумбольтсе, мы быстро доводим все до конца. Почти все там, наверху, родом из Техаса, оригинально, и мы ведем наши распри в техасском стиле, коротко и мило - вражда, которая длится в Техасе десять лет, - это унизительно. Мы заканчиваем их быстро и стильно. Где находится эта хижина, где собираются Барлоу?"
  
  "Примерно в трех милях за хребтом", - говорит молодой парень по имени Билл.
  
  "Сколько их?" Я уст.
  
  "Я насчитал семнадцать", - говорит он.
  
  "Набери приличный кусок для Элкинса", - сказал я. "Билл, ты проводишь меня вон к той хижине. Остальные из вас могут приходить или оставаться, для меня это не имеет никакого значения ".
  
  Ну, тогда они начали подшучивать друг над другом. Кто-то был за то, чтобы уйти, а кто-то за то, чтобы остаться. Некоторые хотели пойти со мной и попытаться застать Барлоу врасплох, но другие сказали, что это невозможно - они сами попали в засаду, и единственное разумное, что можно было сделать, это оставаться укрепленными и ждать прихода Барлоу. Они больше не обращали на меня внимания - шутка была там и закончилась.
  
  Но меня это вполне устраивало. Прямо в разгар спора, когда казалось, что Уоррены могут подраться между собой и прикончить друг друга до того, как туда доберутся Барлоу, я завязал с мальчиком Биллом, который, казалось, обладал немалым смыслом для Уоррена.
  
  Он вывел ему лошадь из тайного загона, а я заполучил капитана Кидда, что было хорошо. Он каким-то образом схватил мула за шею, и существо было почти при последнем издыхании, когда я спас его. Затем мы с Биллом сбежали.
  
  Мы шли извилистыми тропинками по поросшим густым лесом горным склонам, пока, наконец, не вышли на поляну, а там была хижина, из окон которой лился свет и ненормативная лексика. Последнее упоминание мы слышали за полмили до того, как увидели хижину.
  
  Мы оставили наших лошадей в лесу, подкрались пешком и остановились среди деревьев позади хижины.
  
  "Они там заправляются кукурузным ликером, чтобы возбудить свои аппетиты к крови Уоррена!" - прошептал Билл, весь дрожа. "Спасибо им! Этих парней едва ли можно назвать людьми! Что ты собираешься делать? У них есть человек, который стоит на страже перед дверью в другом конце хижины. Вы видите, что у них нет ни дверей, ни заводных петель сзади. С каждой стороны у них свои мины, но если мы попытаемся атаковать спереди или с любой другой стороны, они заметят нас и начинят свинцом прежде, чем мы успеем выстрелить. Смотрите! Скоро взойдет луна. Они скоро отправятся в свой рейд ".
  
  Я признаю, что хижина выглядела так, будто штурмовать ее будет сложнее, чем я предполагал. У меня не было никакой идеи в голове, когда я выбирал это место. Все, чего я хотел, это попасть в число этих Барлоу - я делаю все, что в моих силах, сражаясь в ближнем бою. Но в тот момент я не мог придумать способа, которым меня не подстрелили бы. Конечно, я мог бы в шутку броситься в каюту, но мысль о семнадцати винчестерах, палящих в меня с близкого расстояния, была немного жесткой даже для меня, хотя я был готов попробовать, если у них не будет другого выхода.
  
  Пока я изучал этот вопрос, все лошади, привязанные перед хижиной, фыркнули, и сзади, на холмах, что-то раздалось Ооооооо-у-у! И тут меня осенила идея.
  
  "Возвращайся в лес и жди меня", - сказал я Биллу, направляясь к зарослям, где мы оставили лошадей.
  
  Я поехал по холмам туда, откуда доносился вой, и очень скоро я закурил, перекинул поводья капитана Кидда через его голову и углубился в глубокий бреш, время от времени издавая протяжный вопль, похожий на кугуарский. Ни один катамаран в мире не сможет отличить, когда человек из Медвежьего ручья подражает ему. Через некоторое время кто-то ответил с уступа, расположенного всего в нескольких сотнях футов от нас.
  
  Я подошел к выступу и взобрался на него, а за ним была небольшая пещера, и там был большой горный лев. Он хрюкнул от удивления, когда увидел, что я человек, и замахнулся на меня, но я ударил его битой по голове кулаком, и пока у него все еще кружилась голова, я схватил его за шиворот, вытащил из пещеры и потащил вниз, туда, где оставил своего коня.
  
  Капитан Кидд фыркнул, когда увидел кугуара, и захотел вышибить ему мозги, но я сам дал ему хорошего пинка под зад, это единственный вид рассуждений, понятный капитану Кидду, сел на него и направился в "притон Барлоу".
  
  Я могу придумать гораздо более приятную работу, чем таскать взрослого горного льва по заросшему густым лесом склону горы на спине разбойника с железной челюстью в полночь. Я держал кота одной рукой за загривок, так сильно, что он не мог завизжать, и держал его на расстоянии вытянутой руки, как можно дальше от меня и лошади, но время от времени он поворачивался, чтобы вцепиться задними лапами в капитана Кидда, и когда это случалось, капитан Кидд визжал от ярости и начинал брыкаться повсюду. Иногда он набрасывал на меня проклятого кугуара, и вытаскивать его из моей шкуры было все равно что вытаскивать колючки из коровьего хвоста.
  
  Но в настоящее время я подхожу вплотную к хижине. Я свистнул Биллу, как козодой, но он не ответил и не предупредил, что его нигде не видно, поэтому я решил, что он испугался, и рванул домой. Но меня это вполне устраивало. Я приехал сражаться с Барлоу, и я намеревался сразиться с ними, с посторонней помощью или без нее. Билл бы пошутил, если бы оказался на пути.
  
  Я вышел из машины под деревьями позади хижины, перекинул поводья через голову капитана Кидда и пошел к задней части хижины пешком, ступая мягко и непринужденно. К этому времени луна была уже высоко, и какой бы это ни был ветер, он дул в мою сторону, что меня радовало, потому что я не хотел, чтобы лошади, привязанные впереди, учуяли кошку и начали разделку раньше, чем я буду готов.
  
  Парни внутри все еще ругались и громко разговаривали, когда я подошел к одному из моталок сбоку, и один из них крикнул: "Давай! Началось! Я жажду Уоррена гора!" И примерно в это время я поднял кугуара и швырнул его через моталку.
  
  При ударе он издал ужасный вопль, и парни в каюте заорали громче, чем он. Мгновенно там поднялась самая ужасная суматоха из всех, какие я когда-либо слышал, криков, мычания и стрельбы, и среди всего этого раздавался львиный вой, и рвались одежды и шкуры, так что это было слышно по всей поляне, и лошади вырывались на свободу и рвались через заросли.
  
  Как только я загнал кошку, я побежал к двери, а там стоял мужчина с открытым ртом, слишком удивленный шумом, чтобы что-то предпринять. Итак, я отобрал у него винтовку, отломил приклад о его голову и встал там у двери со стволом, намереваясь размозжить мозги этим Барлоу, когда они выбегут. Я был совершенно уверен, что они закончатся, потому что я заметил, что обычный человек в этом смысле забавен и ненавидит сидеть в хижине с безумной пумой так же сильно, как пума ненавидела бы сидеть в хижине с разъяренным поселенцем Медвежьего ручья.
  
  Но эти негодяи одурачили меня. "Груши, как будто у них была потайная дверь в задней стене, и пока я ждал, что они ворвутся через парадную дверь и проломят себе черепа, они выбили потайную дверь и ввалились вон тем путем.
  
  К тому времени, как я понял, что происходит, и побежал в другой конец хижины, они все выскочили и понеслись к деревьям, вопя "синее убийство", их одежда была разорвана в клочья, а сами они истекали кровью, как проткнутые ястребы.
  
  То, что там было, несомненно, улучшило часы сияния, пока он был загнан в угол с этими Барлоу. Он вышел за ними с полным ртом их штанов, и когда он увидел меня, он издал что-то вроде отчаянного визга и понесся вверх по горе, поджав хвост, как будто за ним гнался дьявол с раскаленным докрасна клейменым утюгом.
  
  Я отправился в погоню за Барлоу, намереваясь затоптать по крайней мере нескольких из них, и я был близок к тому, чтобы выстрелить в них из своих шестизарядных ружей, когда они бежали, когда, шутя, они ломали деревья, все люди Уоррена выскочили из бреши и набросились на них с пронзительными воплями.
  
  Та драка была своеобразной. Я не помню ни единого выстрела. Все Барлоу побросали оружие во время бегства, а Уоррены, казалось, были полны решимости искупить свои ошибки голыми кулаками и прикладами. В течение нескольких секунд это была адская схватка - мужчины ругались, выли и ревели, ружейные прикладки трескались над головами, а бреши рушились под ногами, а затем, прежде чем я успел вникнуть в суть дела, Барлоу разлетелись во все стороны и понеслись по лесу, как кролики, пронзительно кричащие в День Свадьбы.
  
  Старик Уоррен выскакивает из притона, размахивая винчестером, его борода развевается в лунном свете, и он кричит: "Грехи нечестивых вернутся к ним! Элкинс, этой ночью мы достигли мощного уровня праведности!"
  
  "Откуда вы все взялись?" Я спрашиваю. "Я думал, вы все еще в своей хижине, жуете тряпку".
  
  "Что ж, - говорит он, - после того, как ты ушел, мы решили проследить за тобой и посмотреть, как у тебя получится то, что ты запланировал. Когда мы шли через лес, каждую секунду ожидая попасть в засаду, мы встретили здесь Билла, который сказал нам, что, по его мнению, у вас была идея обойти этих дьяволов, хотя он и не знал, что это за война. Итак, мы пришли и спрятались за деревьями, чтобы посмотреть, что произойдет. Я вижу, мы были слишком робки в наших отношениях с этими язычниками. Мы слишком долго позволяли им навязывать борьбу. Ты был прав. Хорошее нападение - лучшая защита ".
  
  "Мы не убили ни одного из этих шалунов, слабак удачи, но мы их здорово отделали. Эй, смотрите туда!" - заорал он. "Ребята поймали одну из тварей! Тащите ее в хижину, ребята!"
  
  Они так и сделали, и к тому времени, когда мы со стариком добрались туда, они зажгли свечи, обвили шею Барлоу веревкой, а один конец забросили на стропила.
  
  Эта хижина представляла собой зрелище, вся усеянная сломанным оружием, расщепленными стульями и столами, кусками одежды и полосками шкур. Это выглядело примерно так, как и должна выглядеть хижина, где в шутку произошла драка между семнадцатью хорьками и горным львом. Пол был земляным, а некоторые столбы, на которых держалась крыша, раскололись, так что большая часть веса приходилась на большой столб в центре хижины.
  
  Все Уоррены столпились вокруг своего пленника, и когда я посмотрел поверх их голов и увидел бледное лицо парня в свете свечи, я закричал: "Дик Блэнтон!"
  
  "Так оно и есть!" - сказал старик Уоррен, радостно потирая руки. "Так оно и есть! Ну что, юноша, у тебя есть что сказать напоследок?"
  
  "Не-а", - угрюмо сказал Блэнтон. "Но если бы не этот чертов лев, нарушивший наши планы, мы бы разделали вас, черт возьми, Уорренса, как свинину. Я никогда раньше не слышал о кугуаре, прыгающем через окно."
  
  "Тот кугуар не прыгнул", - сказал я, проталкиваясь плечом сквозь толпу. "Он был хэвом. Я сделал все возможное".
  
  У него отвисла челюсть, и он посмотрел на меня так, словно увидел призрак Сидящего Быка. "Брекинридж Элкинс!" - говорит он. "Теперь я точно поджарен!"
  
  "Я скажу, что ты воздух!" - процедил сквозь зубы парень, который жаждал застрелить Блэнтона ранее ночью. "Чего мы ждем? Давайте вздернем его".
  
  "Подождите", - сказал я. "Вы все не можете его повесить. Я собираюсь отвезти его обратно в Медвежий ручей".
  
  "Ты не ни то, ни другое", - говорит Старик Уоррен. "Мы очень благодарны вам за помощь, которую вы оказали нам сегодня вечером, но это наш первый шанс повесить Барлоу за пятнадцать лет, и мы стремимся использовать его по максимуму. Вздерните его, ребята!"
  
  "Стой!" Я взревел, делая шаг вперед.
  
  Через секунду меня прикрывали семь винтовок, в то время как трое мужчин взялись за веревку и начали отрывать ноги Блэнтона от пола. Эти семь винчестеров меня не остановили. Я бы забрал эти пистолеты и вытер ими пол у "благодарных индивидуалистов", но я боялся, что Блэнтон может пострадать в дикой стрельбе, которая наверняка сопровождала это.
  
  То, что я хотел сделать, было чем-то таким, что поставило бы их всех на кон, как говорят французы, не убивая Блантона. Итак, я ухватился за центральную стойку и, прежде чем они поняли, что я делаю, я оторвал ее и сломал, и крыша обвалилась, а стены на крыше провалились внутрь.
  
  Через секунду от хижины не остается и следа - просто груда бревен, а под ними Уоррены и кричащее синее убийство. Конечно, я в шутку напрягся, и когда рухнула крыша, моя голова пробила в ней дыру, а бревна падающих стен ударили меня по плечам и отскочили, так что, когда пыль осела, я стоял по пояс среди кровель, и ничего, кроме нескольких царапин, от этого не осталось.
  
  Вой, доносившийся из-под крыш, был леденящим кровь, но я знал, что никто не пострадал надолго, потому что, если бы это было так, они не смогли бы так выть. Но я ожидаю, что некоторые из них пострадали бы, если бы моя голова и плечи не предотвратили падение бревен крыши и стен.
  
  Я определил местонахождение Блэнтона по его голосу и стаскивал с него куски досок крыши и бревен, пока не наткнулся на его логово, вытащил его за это и положил на землю, чтобы восстановить дыхание, потому что балка упала на его спинку, и когда он попытался закричать, он издал самый забавный звук, который я когда-либо слышал.
  
  Затем я немного покопался среди обломков и вытащил старика Уоррена, и он казался немного ошеломленным и продолжал говорить о землетрясениях.
  
  "Тебе лучше заняться вытаскиванием своих заблудших родственников из-под этих бревен", - строго сказал я ему. "После такого проявления неблагодарности у меня нет к тебе сочувствия. На самом деле, если бы я был вспыльчивым человеком, я бы чувствовал склонность к жестокости. Но, будучи воплощением доброты и великодушия, я контролирую свои эмоции и просто замечаю, что если бы я не был кротким, как ягненок, я бы дал тебе пинка под зад - вот так!"
  
  Я показал ему, что я имел в виду.
  
  "Оууу!" - вопит он, пролетая по воздуху и утыкаясь носом по самую рукоять в грязь.
  
  "Я наведу на тебя закон, проклятый убийца!" он плакал, грозя мне кулаками, и когда я уходил со своим пленником, я слышал, как он распевал гимн ненависти, отбирая бревна у своих ревущих родственников.
  
  Блэнтон пытался что-то сказать, но я сказал ему, что не в настроении вести светскую беседу, и чем меньше он скажет, тем меньше вероятность, что я выйду из себя и завязаю ему шею узлом вокруг блэкджека. Я думал о том, что в последний раз, когда я видел Глори Макгроу, я сказал ей, что отправляюсь на поиски городской девушки, а теперь вместо того, чтобы привезти жену обратно в Беар-Крик, я привожу шурин. "Мои родственники", - с горечью подумала я, - были уверены, что сыграли злую шутку с моими матримониальными планами. Похоже, я никогда не смогу начать свои собственные дела.
  
  К полудню следующего дня капитан Кидд преодолел сто миль от Мескитальских гор до Медвежьего ручья с двойным багажом и без остановки, чтобы поесть, поспать или попить. Те, кто в это не верят, будь добр, помалкивай. Я уже побил девятнадцать человек за то, что они вели себя так, будто они в это не верили.
  
  Я прокрался в каюту и швырнул Дика Блэнтона на пол перед Элинор, которая посмотрела на него и на меня так, словно считала меня сумасшедшим.
  
  "Что ты находишь привлекательного в этом койоте, - сказала я с горечью, - находится за пределами понимания моего покрытого пылью мозга. Но вот он здесь, и ты можешь выйти за него замуж прямо сейчас".
  
  Она сказала: "Эйр, ты пьян или обалдел от солнца? Выйди замуж за этого бездельника, пьющего виски и стреляющего в кьярда бездельника?" Да ведь и недели не прошло с тех пор, как я выгнал его из дома ручкой от метлы ".
  
  "Значит, он тебя не бросил?" Я ахнула.
  
  "Он бросил меня?" спросила она. "Я бросила его!"
  
  Я обратился к Дику Блэнтону скорее с сожалением, чем со злостью.
  
  "Почему, - спросил я, - ты хвастался по всему Grizzly Run, что бросил Элинор Элкинс?"
  
  "Я не хотел, чтобы люди знали, что она мне отказала", - угрюмо сказал он. "Us Blantons гордятся. Единственная причина, по которой я когда-либо думал о женитьбе на ней, заключалась в том, что я был готов поселиться на ферме, которую мне подарил папа, и я хотел жениться на девушке из Элкинса, чтобы мне не пришлось тратить деньги на найм пары рабочих рук и покупку упряжки мулов, и ...
  
  От них нет никакого толку, если Дик Блэнтон угрожает натравить на меня закон. Он легко отделался тем, что получил бы, если бы папа и мои братья не ушли на охоту. У них ужасный характер. Но я всегда был слишком мягкосердечен для своего же блага. Несмотря на оскорбления Дика Блэнтона, я сдерживал себя. Я вообще ничего ему не сделал, разве что с достоинством сопроводил его на пять или шесть миль по тропе Жеваных ушей, пиная его в заднюю часть штанов.
  
  Глава VII - ДОРОГА К МЕДВЕЖЬЕМУ РУЧЬЮ
  
  Возвращаясь по тропе после того, как проводил по ней Дика Блэнтона, я занервничал, приближаясь к тому месту, где тропинка, ведущая от хижины Макгроу, выходила на нее. Если они и были кем-то в мире, с кем я в тот момент не хотел встречаться, так это Глори Макгроу. Я проехал мимо и вздохнул с облегчением, и, шутка ли, когда я это делал, я услышал ржание лошади и оглянулся, а она съезжала с тропинки.
  
  Я пришел в бешенство, и, к моему гневу, она пришпорила своего коня и поехала за мной. Она была на быстром пути, но я подумал, что если я сохраню лидерство, со мной все будет в порядке, потому что скоро я окажусь в густых зарослях, где она не сможет отступить. Я ускорил шаг, потому что мне надоело столько ее сыромятничества, сколько я мог вытерпеть. И затем, когда я оглядывался через плечо, я врезался прямо в низко свисающую дубовую ветку и чуть не вышиб себе мозги. Когда все вокруг перестало вращаться, я сидел на земле, а Глори Макгроу сидела на своем коне и смотрела на меня сверху вниз.
  
  "Почему, Брекинридж", - насмешливо говорит она. "Воздух в тебе пугает меня? Чего ты хочешь от меня убежать?"
  
  "Я не убегал от тебя", - прорычал я, свирепо глядя на нее. "Я даже не знал, что ты где-то рядом. Я видел, как один из папиных бычков улизнул в бреши, и я пытался направить его. Теперь ты отпугнул его!"
  
  Я поднялся и стряхнул пыль со своей одежды шляпой, а она говорит: "Я много слышала о тебе, Брекинридж. Похоже, ты становишься довольно известным человеком ".
  
  "Хммм!" Я говорю, подозрительно.
  
  "Но где, Брекинридж, - проворковала она, перегибаясь через луку седла в мою сторону, - где та хорошенькая городская девчонка, которую ты собирался привезти в Медвежий ручей в качестве твоей румяной невесты?"
  
  "Мы еще не закончили этот день", - пробормотал я, отводя взгляд.
  
  "Она хорошенькая, Брекинридж?" она продолжала.
  
  "Хорошенькая, как кувшин", - говорю я. "Ни одна девчонка на Медвежьем ручье не сравнится с ней".
  
  "Где она живет?" ast Glory.
  
  "Боевая раскраска", - сказал я, поскольку это был первый город, который пришел мне на ум.
  
  "Как ее зовут, Брекинридж?" ast Glory, и я не смог бы вспомнить имя девушки, если бы знал, что меня собираются застрелить.
  
  Я заикался и сбивался, и пока я изо всех сил пытался придумать какое-нибудь имя, чтобы дать ей, она разразилась смехом.
  
  "Каким ты был любовником!" - говорит она. "Ты даже не можешь вспомнить имя девушки, на которой собираешься жениться - ты ведь собираешься жениться на ней, не так ли, Брекинридж?"
  
  "Да, это я!" - Взревел я. - У меня есть девушка в боевой раскраске! Я собираюсь повидать ее прямо сейчас, как только смогу вернуться в свой загон и оседлать своего коня! Что вы об этом думаете, мисс Умница?"
  
  "Я думаю, ты самый большой лжец на Медвежьем ручье!" - сказала она с издевательским смехом, развернула поводья и ускакала, пока я стоял в бессильной ярости. "Передай мои наилучшие пожелания твоей любимой в боевой раскраске, Брекинридж!" - крикнула она через плечо. "Как только вспомнишь, как ее зовут!"
  
  Я ничего не сказал. Я закончил разговор. Я был слишком переполнен желанием, чтобы Глори Макгроу была мужчиной, чтобы шутить минут пять. Она исчезла из поля зрения еще до того, как я смог смотреть прямо, не говоря уже о том, чтобы говорить или мыслить разумно. Я издал безумный рев, оторвал ветку от дерева величиной с человеческую лагу и начал метаться по бреши со всех сторон, одновременно обгладывая кору со всех деревьев, которые мог найти, и к тому времени, когда я немного остыл, эта чаща выглядела так, словно по ней прошелся циклон. Но я почувствовал себя немного лучше и на бегу направился домой , проклиная синюю полосу, рысей и пейнтеров, которых увезли на высокие хребты, когда я приехал.
  
  Я направился к загону, и когда я вышел на поляну, я услышал звон, похожий на рев бешеного быка, у хижины, и увидел, как мои братья Бакнер и Гарфилд, Джон и Билл выбежали из хижины и скрылись в лесу, поэтому я решил, что у папы, должно быть, приступ ревматизма. Это делает его удивительно сварливым. Но я пошел дальше и оседлал капитана Кидда. Я был полон решимости выполнить то, что сказал Глори. У меня не было девушки в боевой раскраске, но, ей-богу, я стремился к этому, и на этот раз я предупреждаю, чтобы меня не отводили в сторону. Я направлялся за боевой раскраской, и я собирался найти себе девушку, даже если мне придется облизать весь город.
  
  Ну, шутка ли, когда я выводил капитана Кидда из загона, моя сестра Бразория подошла к двери хижины и закричала: "О, Брекинридж! Поднимайся в хижину! Папа хочет тебя!"
  
  "-!" - говорит. "Что, черт возьми, теперь?"
  
  Я поднялся в каюту, привязал капитана Кидда и вошел внутрь. С первого взгляда я увидел, что стадия раздражения папы миновала и он испытывает приступ раскаяния. Так на него действует ревматизм. Но угрызения совести всегда возникают из-за чего-то, что произошло давным-давно. Казалось, он ни капельки не сожалел о том, что тем утром накинул бычье ярмо на голову брата Гарфилда.
  
  Он лежал на своей шкуре с кувшином кукурузного ликера у локтя и говорил: "Брекинридж, грехи моей юности тяжелым грузом ложатся на мою совесть. Когда я был молодым человеком, я был свободен в своих привычках, о чем свидетельствуют многочисленные надгробия в бескрайних прериях. Иногда я задаюсь вопросом, не был ли я немного поспешен, пристрелив некоторых джентльменов, которые не соглашались с моими принципами. Может быть, мне следовало сдержать свою страсть и в шутку отрезать им уши.
  
  "Возьмите, к примеру, дядю Исав Граймса". А потом папа вздохнул, как бык, и сказал: "Я не видел дядю Исава много лет. Мы с ним расстались с грубыми словами и пороховым дымом. Я часто задавался вопросом, не держит ли он до сих пор на меня зла за то, что я всадил заряд картечи ему в заднюю лапу ".
  
  "А как же дядя Исав?" - Спросил я.
  
  Папа лжесвидетельствовал в письме и сказал: "Мне пришло на ум вот это письмо, которое Джим Брэкстон прислал мне из "Боевой раскраски". Это от моей сестры Элизабет, вернувшейся в Девилвилл, штат Аризона, где живет дядя Исав. Она говорит, что дядя Исав на пути в Калифорнию и должен пройти боевую раскраску примерно десятого числа - это завтра. Она не знает, собирается ли он свернуть, чтобы увидеться со мной, или нет, но предлагает мне встретиться с ним в боевой раскраске и помириться с ним ".
  
  "Ну?" - Спросил я, потому что по тому, как папа расчесывал пальцами бороду и смотрел на меня, я понял, что он намеревался попросить меня что-нибудь для него сделать.
  
  "Что ж, - сказал папа, делая большой глоток из кувшина, - я хочу, чтобы завтра утром ты вышел на сцену в боевой раскраске и пригласил дядю Исава подняться сюда и навестить нас. Не принимайте отказ в качестве ответа. Дядя Исав чертовски раздражительный и чудаковатый старый утенок, но я думаю, вы ему понравитесь. Особенно, если ты будешь держать язык за зубами и не выдашь своего невежества ".
  
  "Что ж, - сказал я, - на этот раз работа, которую вы мне предложили, соответствует моим собственным планам. Я как раз собирался сменить боевую раскраску. Но как мне узнать дядю Исава? Я его никогда не видел."
  
  "Он не крупный мужчина", - сказал папа. "Когда я видел его в последний раз, у него были шикарно отросшие рыжие бакенбарды. Ты все равно приводишь его домой. Не обращайте внимания на то, что у него болит живот. Он ужасно подозрителен, потому что у него много врагов. В молодости он сжег немало пороха, пройдя весь путь от Техаса до Калифорнии. Он был замешан в большем количестве междоусобиц и междоусобных войн, чем любой человек, которого я когда-либо знал. Предполагается, что у него где-то припрятаны значительные деньги, но к нам это не имеет никакого отношения. Я бы не принял его проклятые деньги в качестве подарка. Все, что я хочу сделать, это поговорить с ним и получить его прощение за то, что я нашпиговал его шкуру картечью в момент юношеской страсти.
  
  "Если он меня не простит", - говорит папаша, делая еще один глоток из своего кувшина, - "Я разнесу свой 45-й калибр по его старому упрямому черепу. Пошел вон".
  
  Итак, я отправился через горы, а на следующее утро обнаружил, что завтракаю в "aidge of War Paint" со старым охотником и траппером по имени старина Билл Полк, который временно расположился там лагерем.
  
  Боевой Раскрас был новым городом, возникшим из ничего из-за недавней золотой лихорадки, и старина Билл был очень озлоблен.
  
  "Это чертовски круто!" - фыркнул он. "Загромождаете пейзаж и отпугиваете животных своими дурацкими домами и претензиями. В прошлом году я подстрелил оленя прямо у того салуна, который сейчас стоит вон там ", - сказал он, глядя на меня так, словно это была моя вина.
  
  Я ничего не сказал, но стал разжевывать оленину, которую мы готовили у него на костре, и он сказал: "Ничего хорошего из этого не выйдет, попомните мое слово. Эти горы непригодны для жизни. Эти лагеря привлекают подонков, как мертвая лошадь привлекает канюков. The outlaws уже прибывают из Аризоны, Юты и Калифорнии, помимо местных. Гризли Хокинс и его воры прячутся в горах, и никто не знает, сколько их еще появится. Я рад, что они поймали Бэджера Чисома и его банду после того, как они ограбили банк в Ганстоке. Это та банда, которая не причинит нам вреда, потому что они в тюрьме. Если бы кто-нибудь в шутку убил Гризли Хокинса, сейчас ..."
  
  "Кто эта девчонка?" Я внезапно эякулировал, забыв о еде от волнения.
  
  "Кто? Что?" - спрашивает старина Билл, оглядываясь по сторонам. "О, эта девчонка шутила, проходя мимо ресторана Golden Queen? О, это Долли Риксби, красавица города ".
  
  "Она ужасно хорошенькая", - говорю я.
  
  "Вы никогда не видели ничего прекраснее", - говорит он.
  
  "У меня тоже есть", - рассеянно говорю я. "Глори Макгроу..." Затем я вроде как осознал, что говорю, и с отвращением швырнул свой завтрак в огонь. "Конечно, она самая красивая девушка, которую я когда-либо видел!" Я фыркнул. "Ни одна девушка в Хамболтах не сравнится с ней. Как, вы говорите, ее звали? Долли Риксби? К тому же, подходящее красивое имя."
  
  "Вам не нужно бросать на нее овечьи взгляды", - высказал он мнение. "Это дюжина молодых парней, которые уже разжигают в ней огонь. Хотя я думаю, что Блинк Уилтшоу больше всех любит ставить на нее свое клеймо. Она бы и не посмотрела на такую деревенщину, как ты ".
  
  "Я мог бы убрать конкурентов", - предложил я.
  
  "Вам лучше не пробовать никаких хулиганов из Медвежьего ручья в боевой раскраске", - говорит он. "От шуток в городе разит законом и порядком. Да что вы, я действительно слышал, что вас арестовывают и сажают в тюрьму, если вы стреляете в человека в черте города ".
  
  Я был шокирован. Позже я узнал, что это была шутка, клевета, распространенная жителями Чавед-Эара, которые завидовали боевой раскраске, но в то время я был настолько расстроен этой информацией, что почти боялся выходить в город из-за страха, что меня арестуют.
  
  "Куда мисс Риксби направляется с этим ведром?" Я спрашиваю его.
  
  "Она несет ведро пива своему старику, который отрабатывает участок выше по ручью", - говорит старина Билл.
  
  "Ну, Лиссен", - говорю я. "Иди вон туда, за те заросли, и когда она пройдет мимо, поднимай шум, как индеец".
  
  "Что это за чертовщина?" - требовательно спросил он. "Вы хотите, чтобы я обратил в паническое бегство весь лагерь?"
  
  "Не издавай громких звуков", - сказал я. "Шути, сделай это достаточно громко, чтобы она услышала".
  
  "Воздух, ты с ума сошел?" он аст.
  
  "Нет, черт с ним!" яростно сказал я, потому что она приближалась, ступая очень быстро. "Иди туда и делай, как я говорю. Я подойду с другой стороны и попытаюсь спасти ее от индейцев, и это заставит ее полюбить меня. Гван!"
  
  "Я не верю, что ты чертов дурак", - проворчал он. "Но я сделаю это". Он пробрался в заросли, которые ей предстояло миновать с другой стороны, а я обошел их, чтобы она меня не увидела, пока я не буду готов выскочить и спасти ее от превращения в скульптуру. Что ж, я едва успел занять позицию, когда услышал что-то вроде легкого воинственного клича, и звучал он совсем как крик черноногих, только не так громко. Но вскоре раздается выстрел пистолета и еще один крик, который не был таким приглушенным, как первый. Это было страстно и энергично. Я бегу к зарослям, но прежде чем я смог выбраться на открытую тропу, старина Билл вываливается с обратной стороны зарослей, держась руками за штаны.
  
  "Ты спланировала это специально, змея в траве!" - взвизгнул он. "Убирайся с моего пути!"
  
  "Почему, Билл", - говорю я. "Что случилось?"
  
  "Держу пари, ты знал, что у нее в запасе был дерринджер", - прорычал он, пробегая мимо меня. "Это все ты виноват! Когда я закричал, она вытащила пистолет и выстрелила в бреша! Не разговаривай со мной! Мне повезло, что я остался жив. Я готов поквитаться с тобой за это, даже если на это уйдет сто лет!"
  
  Он направился в глубь бреши, а я обежал чащу и увидел Долли Риксби, вглядывающуюся в нее с дымящимся пистолетом в руке. Она подняла глаза, когда я вышел на тропу, а я снял шляпу и сказал, перлит: "Здравствуйте, мисс; я ничем не могу вам помочь?"
  
  "Я в шутку застрелила индейца", - сказала она. "Я слышала, как он кричал. Вы могли бы пойти туда и забрать скульптуру, если не возражаете. Я бы хотел получить его для ознакомления ".
  
  "Я буду рад, мисс", - сердечно говорю я. "Я также сам вылечу и загорю его для вас".
  
  "О, спасибо!" - говорит она, и на ее щеках появляются ямочки, когда она улыбается. "Приятно познакомиться с таким настоящим джентльменом, как вы".
  
  "Мне очень приятно", - заверил я ее, зашел в притон и немного потоптался там, а потом вышел и говорит: "Мне ужасно жаль, мисс, но эту тварь нигде нельзя найти. Вы, должно быть, в шутку окрылили его. Но если вы хотите, чтобы я взял его след и шел по нему, пока не догоню его ".
  
  "О, я бы и не подумала доставлять тебе никаких неприятностей", - говорит она, к моему большому облегчению, потому что я в шутку подумала, что если бы она действительно потребовала скульптора, единственное, что я могла бы сделать, это поймать старину Билла и слепить его, а мне бы ужасно не хотелось этого делать.
  
  Но она посмотрела на меня с восхищением в глазах и сказала: "Я Долли Риксби. Кто ты?"
  
  "Я узнал тебя в ту минуту, когда увидел", - говорю я. "Слава о былой красоте дошла до Хамболтов. Я Брекинридж Элкинс".
  
  Ее глаза вроде как заискрились, и она сказала: "Я тоже о тебе слышала! Ты сломал капитана Кидда, и это ты зачистил Вампума!"
  
  "Да", - говорю я, и в шутку затем я увидел дилижанс, запотевший на дороге с востока, и я говорю: "Послушай, мне нужно встретить тот дилижанс там, но я хотел бы навестить тебя в любое удобное для тебя время".
  
  "Ну, - говорит она, - я вернусь в "хижину" примерно через час. В чем тогда дело? Я живу примерно в десяти родах к северу от игорного зала "Красный петух"".
  
  "Я буду там", - пообещал я, и она улыбнулась мне с ямочками на щеках и пошла дальше по тропинке со своим стариковским ведром пива, а я поспешил туда, где оставил капитана Кидда. У меня кружилась голова, а сердце бешено колотилось. И вот здесь, думаю я, я показываю Глори Макгроу, из какого материала сделан Элкинс. Шутка ли, подожди, пока я не вернусь в Медвежий ручей с Долли Риксби в качестве моей невесты!
  
  Я переоделся в боевую раскраску как раз в тот момент, когда дилижанс подъехал к киоску, который одновременно был почтовым отделением и салуном. Там было три пассажира, и никто из них не был нежноногим. Двое были крупными крепкими парнями, а другой - жилистым пожилым типом с рыжими бакенбардами, так что я сразу понял, что это дядя Исав Граймс. Когда я спешился, они направлялись в салун, здоровяки первыми, а за ними парень постарше. Думаю, я отправлю его в Медвежий ручей, а потом вернусь и начну разжигать Долли Риксби.
  
  Я тронул его за плечо, и он удивительно быстро развернулся с пистолетом в руке, посмотрел на меня очень подозрительно и спросил: "Чего ты хочешь?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс", - сказал я. "Я хочу, чтобы ты пошел со мной. Я узнал тебя, как только увидел..."
  
  Затем меня ждал ужасный сюрприз, но не такой внезапный, как это было бы, если бы папа не предупредил меня, что дядя Исав - псих. Он закричал: "Билл! Джим! Помогите!" И изо всех сил замахнулся своим шестизарядным пистолетом мне в голову.
  
  Двое других парней развернулись, и их руки метнулись к пистолетам, поэтому я сбил дядю Исо с ног, чтобы в него не попала шальная пуля, и прострелил одному из них плечо, прежде чем он успел развернуть свою артиллерию. Пуля другого задела мне шею, поэтому я пробил ему руку и заднюю лапу, и он упал через другого. Я был осторожен и не стрелял в них ни в какие жизненно важные части, потому что я видел, что они были друзьями дяди Исава; но когда достают оружие, не время спорить или объяснять.
  
  Мужчины кричали и выбегали из салунов, а я наклонился и начал поднимать дядю Исава, который был немного не в себе, потому что ударился головой о коновязь. Он ползал на четвереньках, проклиная что-то ужасное, и пытался найти свой пистолет, который он уронил. Когда я схватил его, он начал кусаться, пинать и кричать, и я сказал: "Не надо так себя вести, дядя Исав. Сюда идет куча парней, и шериф может появиться в любую минуту и сказать: "Упокой меня за то, что я перестрелял этих идиотов". Нам пора отправляться в путь. Папа ждет тебя на Медвежьем ручье ".
  
  Но он пошутил гораздо сильнее и заорал намного громче, так что я подхватил его на руки, запрыгнул на капитана Кидда, швырнул дядю Исава лицом вниз через луку седла и направился к холмам. Множество мужчин кричали мне, чтобы я остановился, и некоторые из них начали стрелять в меня, но я не обращал внимания.
  
  Я передал капитану Кидду поводья, и мы понеслись по дороге, свернули за первый поворот, и я даже не стал тратить время на то, чтобы сменить позицию дяди Исава, потому что не хотел, чтобы меня арестовали. У меня был отличный шанс не опоздать на свидание с Долли Риксби. Интересно, были ли у кого-нибудь такие матерные родственники, как у меня.
  
  Шутка ли, прежде чем мы подъехали к тому месту, где тропа Медвежьего ручья выходит на дорогу, я увидел человека на дороге впереди меня, и он, должно быть, услышал стрельбу и крики дяди Исава, потому что развернул своего коня и перегородил дорогу. Это был жилистый старый хрыч с седыми бакенбардами.
  
  "Куда ты идешь с этим человеком?" он закричал, когда я приблизился громоподобной походкой.
  
  "Не твое дело", - парировал я. "Убирайся с моей дороги".
  
  "Помогите! Помогите!" - заорал дядя Исав. "Меня похищают и убивают!"
  
  "Брось этого человека, проклятый разбойник!" - прорычал незнакомец, сообразуя свои действия со словами.
  
  Мы с ним выстрелили одновременно, но мой выстрел был на долю секунды быстрее его. Его пуля попала мне в ухо, но его шляпа слетела, и он вылетел из седла, как будто его ударили молотком. Я заметил красную полосу у него на виске, когда с грохотом проносился мимо него.
  
  "Пусть это научит вас не вмешиваться в семейные дела!" Я взревел и свернул на тропу, которая сворачивала с дороги и вела в горы.
  
  "Никогда так не кричи", - раздраженно сказал я дяде Исаву. "Тебе нравится, когда в меня стреляют. Этот парень думал, что я преступник".
  
  Я не расслышал, что он сказал, но я оглянулся назад и вниз, на склоны и обочины, и увидел, как люди во весь опор выбегают из города, а солнце блестит на шестизарядниках и винтовках, поэтому я подозвал капитана Кидда, и мы быстро преодолели следующие несколько миль.
  
  Дядя Исав продолжал пытаться говорить, но он подпрыгивал вверх-вниз, так что все, что я мог понять, это его ругательства, которые были свободными и пылкими. Наконец он выдохнул: "Ради Бога, отпустите меня от этого проклятого седельного рожка; он проделывает дыру у меня в животе".
  
  Итак, я подъехал и не увидел никаких признаков моих преследователей, поэтому я сказал: "Хорошо, ты можешь ехать в седле, а я сяду сзади. Я собирался нанять тебе лошадь в конюшне, но нам пришлось уехать так быстро, что у них не было времени ".
  
  "Куда ты меня ведешь?" - спросил он.
  
  "В Медвежий ручей", - сказал я. "Как ты думаешь, куда?"
  
  "Я не хочу ехать в Медвежий ручей", - яростно сказал он. "Я не собираюсь в Медвежий ручей".
  
  "Ты тоже", - сказал я. "Папа сказал не принимать "нет" за ответ. Я собираюсь перебраться за седло, и ты сможешь сесть в него".
  
  Итак, я вытащил ноги из стремян и перелез через подлокотник, а он скользнул на сиденье - и первое, что я заметил, это то, что он вытащил нож из сапога и пытался вспороть мне живот.
  
  Теперь мне нравится подшучивать над своими родственниками, но у них есть предел всему. Я отобрал у него нож, но в борьбе, будучи инвалидом из-за нежелания причинить ему боль, я потерял поводья, и капитан Кидд сорвался с места и пробежал несколько миль через сосны и бреши. Когда я пытался схватить поводья и не дать дяде Исаву убить меня одновременно, и ни один из нас не был в стременах, в конце концов мы оба упали, и если бы мне не удалось ухватиться за уздечку, когда я уходил, нам предстояла бы долгая прогулка.
  
  Я остановил капитана Кидда после того, как он проехал под воздействием наркотиков около семидесяти пяти ярдов, а затем вернулся туда, где дядя Исав лежал на земле, пытаясь отдышаться, потому что я вроде как упал на него.
  
  "Это какой-то способ оправдаться, пытаясь воткнуть нож в человека, который делает все возможное, чтобы тебе было удобно?" Сказал я с упреком. Все, что он сделал, это ахнул, поэтому я сказал: "Ну, папа сказал мне, что ты старый капризный утенок, так что, я думаю, единственное, что можно сделать, это в шутку не замечать твоих особенностей".
  
  Я огляделся, чтобы сориентироваться, потому что капитан Кидд сошел с тропы. Мы были к западу от него, в очень дикой местности, но я увидел за деревьями хижину и сказал: "Мы поедем туда и посмотрим, могу ли я купить или нанять для тебя лошадь, чтобы ты ездил верхом. Так будет удобнее для нас обоих ".
  
  Я помог ему снова сесть в седло, и он сказал, испытывая головокружение: "Это свободная страна. Мне не обязательно ехать в Медвежий ручей, если я не хочу".
  
  "Что ж, - сказал я строго, - ты должен захотеть, после всех тех неприятностей, через которые я прошел, прийти и пригласить тебя, и назначить свидание с самой красивой девушкой в боевой раскраске из-за тебя. А теперь успокойся. Я отстаю, но держу поводья в руках ".
  
  "Я отдам за это твою жизнь", - кровожадно пообещал он, но я проигнорировал это, потому что папа сказал, что дядя Исав был чудаком.
  
  Довольно скоро мы подъехали к такси, которое я мельком заметил за деревьями. Поблизости никого не было видно, но я увидел лошадь, привязанную к дереву перед хижиной. Я подъехал к двери и постучал, но никто не ответил. Но я увидел дым, выходящий из трубы, поэтому решил зайти.
  
  Я спешился и снял дядю Исава с седла, потому что по блеску в его глазах понял, что он намеревался сбежать от капитана Кидда, если я дам ему хоть малейший шанс. Я крепко ухватил его за воротник, потому что был полон решимости, что он навестит нас на Медвежьем ручье, даже если мне придется всю дорогу тащить его на плече, и я вошел с ним в хижину.
  
  Они никого не предупредили, хотя в большом горшке с фасолью томились угли в камине, и я увидел несколько винтовок на подставках на стене и пояс с двумя пистолетами, висящий на крючке.
  
  Затем я услышал, как кто-то ходит за домом, задняя дверь открылась, и там стоял крупный мужчина с черными бакенбардами с ведром воды в руке и изумленным выражением лица. На нем не было оружия.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросил он, но дядя Исав издал нечто вроде бульканья и сказал: "Гризли Хокинс!"
  
  Здоровяк подпрыгнул и уставился на дядю Исава, а затем его черные усы ощетинились в свирепой ухмылке, и он сказал: "О, это ты, не так ли?" Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь встречу тебя здесь?"
  
  "Гризли Хокинс, привет?" - Спросил я, осознав, что наткнулся на убежище вустского преступника в тех горах. "Так вы все знаете друг друга?"
  
  "Я скажу, что да!" - пророкотал Хокинс, глядя на дядю Исава, как волк смотрит на толстого годовалого детеныша.
  
  "Я слышал, что вы из Аризоны", - сказал я, будучи от природы тактичным. "Сдается мне, что в этих холмах уже достаточно коров-воров, и без вмешательства посторонних. Но прежняя мораль - это не мое дело. Я хочу купить, нанять или пригнать лошадь, чтобы этот джентльмен поехал верхом ".
  
  "О, нет, это не так!" - сказал Гризли. "Ты думаешь, я вот так позволю богатству утечь у меня из рук?" Но вот что я тебе скажу: я с тобой разделюсь. Этим утром у моей банды были дела в Чавед-Эар, но они скоро должны вернуться. Мы с тобой поработаем с ним до того, как они вернутся, и сами заберем всю добычу ".
  
  "Что вы имеете в виду?" Я спрашиваю. "Мы с дядей направляемся в Медвежий ручей..."
  
  "Ой, не придирайся ко мне!" он с отвращением фыркнул. "Дядя! Черт возьми! Ты думаешь, я круглый дурак? Разве я не вижу, что он твой пленник, судя по тому, как ты схватил его за шею? Думаешь, я не знаю, что ты задумал? Будь благоразумен. Двое справятся с этой работой лучше, чем один. Я знаю множество способов разговорить мужчину. Держу пари, если мы как бы помассируем ему заднюю часть раскаленным докрасна утюгом, он достаточно быстро скажет нам, где спрятаны деньги ".
  
  Дядя Исав побледнел под своими бакенбардами, и я возмущенно сказал: "Ах ты, подлый хорек! У тебя хватает наглости думать, что я похищаю собственного дядю ради его бабла? У меня есть все основания пристрелить тебя."
  
  "Значит, ты жадный, эй?" он зарычал, обнажив зубы. "Хочешь всю добычу себе, эй? Я тебе покажу!" И быстро, как кошка, он занес ведро с водой над головой и запустил им в меня. Я пригнулся, и пуля попала дяде Исаву в голову, и он растянулся весь облитый водой, а Хокинс взревел и нырнул за пистолетом калибра 45-90 на стене. Он повернулся с книгой, и я вырвал ее у него из рук. Затем он бросился на меня с дикими глазами, с боуи из сапога, и мой следующий патрон лопнул, и он оказался надо мной прежде, чем я успел снова взвести курок.
  
  Я бросил его и сцепился с ним, и мы поместились по всему домику, и время от времени мы наступали на дядю Исава, который пытался ползти к двери, и то, как он кричал, было жалко слушать.
  
  Хокинс потерял свой нож в рукопашной схватке, но он был такого же роста, как я, и могучий кот в драке. Мы вставали и отбивались обоими кулаками, а затем вступали в клинч и катались по полу, кусаясь, колотя и нанося удары, и сразу же наваливались на дядю Исава и расплющивали его, как блин.
  
  Наконец Хокинс ухватился за стол, который он поднял, как доску, и расколол над моей головой, и это меня разозлило, поэтому я снял кастрюлю с огня и ударил им его по голове, и около галлона раскаленных бобов пролилось ему на спину, и он упал в угол с такой силой, что полки оторвались от бревен, а все оружие упало со стен.
  
  Он подошел с пистолетом в руке, но его глаза были так полны крови и горячих бобов, что он промахнулся при первом выстреле, и прежде чем он успел выстрелить снова, я ударил его в подбородок с такой силой, что сломал ему челюсть и вывихнул обе лодыжки, после чего он потерял сознание.
  
  Затем я огляделся в поисках дяди Исава, но его не было, а входная дверь была открыта. Я выбежал из каюты и увидел, как он в шутку взбирается на борт "капитана Кидда". Я крикнул ему, чтобы он подождал, но он пнул капитана Кидда в ребра и бросился прочь через деревья. Только он не направился на север обратно к боевой раскраске. Он двигался на юго-восток, в общем направлении горы Убежище. Я схватил с пола свой пистолет и бросился за ним, хотя у меня не было особой надежды поймать его. Каюз Гризли был хорошим парнем, но он и в подметки не годился капитану Кидду.
  
  Я бы тоже его не поймал, если бы не решимость капитана Кидда не поддаваться ничьему влиянию, кроме меня. Дядя Исав был отличным наемником, которым можно было оставаться до тех пор, пока он это делал.
  
  Но в конце концов капитану Кидду надоела эта глупость, и примерно в тот момент, когда он пересек тропу, по которой мы шли, когда он впервые сбежал, он опустил голову и начал разрываться надвое, его нос терся о траву, а пятки соскребали облака с неба.
  
  Я мог видеть горные вершины между дядей Исавом и седлом, и когда капитан Кидд начал ловить рыбу на солнце, это выглядело как День гнева Джедджмента, но каким-то образом дяде Исаву удавалось оставаться с ним, пока капитан Кидд не оторвался от земли, как будто с тех пор он намеревался улететь, и дядя Исав с криком отчаяния покинул седло и кубарем полетел в заросли ежевики.
  
  Капитан Кидд презрительно фыркнул и побежал к лужайке и начал пастись, а я спешился, подошел и вытащил дядю Исава из-за ветвей. Его одежда была порвана, а сам он был поцарапан, так что выглядел так, будто дрался со стаей диких кошек, и он оставил среди дерьма шикарный пучок своих усов.
  
  Но он был полон ярости и враждебности.
  
  "Я понимаю это здешнее обращение", - сказал он с горечью, как будто винил меня за то, что капитан Кидд загнал его в тупик, - "но ты никогда не получишь ни пенни. Никто, кроме меня, не знает, что это за тесто, и вы можете вырвать мои ногти с корнем, прежде чем я вам расскажу ".
  
  "Я знаю, что у тебя припрятаны деньги, - сказал я, глубоко оскорбленный, - но они мне не нужны".
  
  Он скептически фыркнул и саркастически сказал: "Тогда зачем ты тащишь меня через эти проклятые холмы?"
  
  "Потому что папа хочет тебя видеть", - сказал я. "Но нет смысла задавать мне кучу дурацких вопросов. Папа сказал, чтобы я держал язык за зубами".
  
  Я огляделся в поисках коня Гризли и увидел, что он ушел. Он определенно не был должным образом выдрессирован.
  
  "Теперь мне нужно пойти поискать его", - сказал я с отвращением. "Ты останешься здесь, пока я не вернусь?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Конечно. Иди и поищи лошадь. Я подожду здесь".
  
  Но я испытующе посмотрела на него и покачала головой.
  
  "Я не хочу показаться, что не доверяю тебе, - сказал я, - но я вижу блеск в твоих глазах, который заставляет меня поверить, что ты намерен сбежать, как только я повернусь к тебе спиной. Мне неприятно это делать, но я должен доставить тебя в целости и сохранности в Медвежий ручей; так что я просто буду привязывать тебя своим арканом, пока не вернусь ".
  
  Что ж, он поднял ужасный крик, но я был тверд, и когда я уехал на капитане Кидде, я был удовлетворен тем, что он не смог развязать эти узлы самостоятельно. Я оставил его лежать в траве рядом с тропой, и слушать его речь было больно.
  
  Этот проклятый хосс забрел дальше, чем я думал. Он некоторое время двигался на север по тропе, а затем свернул и направился в западном направлении, и через некоторое время я услышал, как где-то позади меня скачут лошади, и я занервничал, подумав, что, если банда Хокинса вернулась в свое пристанище, и он рассказал им о нас, и послал их за нами, чтобы схватить дядю Исава и пытками заставить его рассказать, где спрятаны его сбережения. Я пожалел, что у меня не хватило ума загнать дядю Исава обратно в чащу, чтобы никто не увидел его, едущего по тропе, и я только решил отпустить лошадь и повернуть назад, когда увидел, что он пасется среди деревьев впереди меня.
  
  Я догнал его и направился обратно к тропе, намереваясь пройти небольшой отрезок к северу от того места, где я оставил дядю Исава, и прежде чем я увидел это, я услышал впереди скрип лошадей и седел.
  
  Я остановился на гребне склона и посмотрел вниз на тропу, и там я увидел банду мужчин, едущих на север, и среди них был дядя Исав. Двое мужчин ехали вдвоем, и они усадили его на лошадь посреди всего этого. Они сняли с него веревки, но он не выглядел счастливым. Я мгновенно понял, что мои предчувствия были верны. Банда Хокинса последовала за нами, и теперь дядя Пор Исав был в их лапах.
  
  Я отпустил лошадь Хокинса и потянулся за пистолетом, но не осмелился выстрелить, опасаясь попасть в дядю Исава, они так плотно столпились вокруг него. Я выпрямился, оторвал ветку от дуба величиной с мою руку и бросился вниз по склону, крича: "Я спасу тебя, дядя Исав!"
  
  Я появился так неожиданно, что у тех парней, которых я ожидал, не было времени ничего сделать, кроме как заорать, прежде чем я их ударил. Капитан Кидд прорвался сквозь их лошадей, как лавина сквозь молодые деревца, и он рвался так сильно, что я не смог вовремя остановить его, чтобы он не сбил лошадь дяди Исава с ног. Дядя Исав с воплем рухнул на газон.
  
  Вокруг меня мужчины вопили, бушевали и вытаскивали оружие, а я приподнимался в стременах и бросался направо и налево, и куски коры, дубовые листья и кровь летели дождем, и через секунду земля была усеяна корчащимися фигурами, а крики и ругань было ужасно слышать. Сверкали ножи и стучали пистолеты, но глаза тех разбойников были слишком полны коры, звезд и крови, чтобы они могли прицелиться, и прямо посреди драки, когда ревело оружие, ржали лошади, кричали мужчины, а моя дубовая ветка раскалывалась! треск! треск! на их черепахах с севера налетела другая банда, завывая, как гиены!
  
  "Вот он!" - крикнул один из них. "Я вижу, как он ползает под этими лошадьми! За ним, ребята! У нас столько же прав на его бабки, сколько у кого-либо другого!"
  
  В следующую минуту они ворвались к нам, обняли членов другой банды и начали молотить их пистолетами по головам, и через секунду началась самая ужасная трехсторонняя война, которую вы когда-либо видели, мужчины сражались на земле и на лошадях, все перемешалось и переплелось, две банды пытались истребить друг друга, а я издевался над ними обоими.
  
  Тем временем дядя Исав лежал на земле под нами, вопя об убийстве, и на него наступали лошади, но в конце концов я расчистил себе пространство сокрушительным взмахом дубинки, наклонился, подхватил его одной рукой, повесил на луку седла и начал расчищать себе дорогу.
  
  Но здоровяк, который был одним из второй банды, ворвался в рукопашную схватку, вопя как индеец, с кровью, текущей по его лицу из пореза на голове. Он швырнул в меня пустой кетридж, а затем высунулся из седла и схватил дядю Исава за ногу.
  
  "Легго!" - взвыл он. "Он мое мясо!"
  
  "Отпусти дядю Исава, пока я не причинил тебе вреда!" Я взревел, пытаясь высвободить дядю Исава, но разбойник не отпускал, и дядя Исав завопил, как кошка, попавшая в волчий капкан. Итак, я поднял то, что осталось от моей дубинки, и расколол ее над головой преступника, и он с бульканьем испустил дух. Затем я развернул капитана Кидда и ускакал со скоростью ветра. Те парни были слишком заняты дракой друг с другом, чтобы заметить мое бегство. Кто-то действительно выстрелил в меня из винчестера, но все, что получилось, - это порезать ухо дяде Исаву.
  
  Звуки резни затихли позади нас, когда я направился по тропе на юг. У дяди Исава от чего-то болел живот. Я никогда не видел, чтобы меня ругали за придирки, но я чувствовал, что терять время нельзя, поэтому я не сбавлял скорость на протяжении нескольких миль. Затем я остановил капитана Кидда и спросил: "Что ты сказал, дядя Исав?"
  
  "Я сломленный человек!" - выдохнул он. "Забери мой секрет и позволь мне вернуться в отряд. Все, чего я хочу сейчас, - это хорошего, безопасного тюремного срока".
  
  "Какой отряд?" Я встал, думая, что он, должно быть, пьян, хотя и не мог понять, где он мог раздобыть выпивку.
  
  "Отряд, от которого ты меня забрал", - сказал он. "Все лучше, чем тащиться через эти адские горы в маньяке-убийце".
  
  "Отряд?" Я дико ахнул. "Но кто была вторая банда?"
  
  "Разбойники Гризли Хокинса", - сказал он и с горечью добавил: "Даже они были бы предпочтительнее того, через что мне пришлось пройти. Я сдаюсь. Я знаю, когда я побежден. Тесто спрятано в холлер-оук в трех милях к западу от Ганстока."
  
  Я не обратил никакого внимания на его замечания, потому что у меня голова шла кругом. Отряд! Конечно; шериф и его люди преследовали нас в боевой раскраске по тропе Медвежьего ручья и, обнаружив связанного дядю Исава, подумали, что его похитил преступник, вместо того чтобы просто пригласить навестить своих родственников. Вероятно, он был слишком злобным, чтобы сказать им что-то другое. Я не спасал его ни от каких бандитов; я забрал его у отряда, который думал, что спасает его.
  
  Тем временем дядя Исав возмущался: "Ну, почему бы тебе не отпустить меня? Я сказал тебе, сколько денег. Чего еще ты хочешь?"
  
  "Ты должен поехать со мной на Медвежий ручей..." - начал я; и дядя Исав взвизгнул и забился в конвульсиях, и первое, что я осознал, он развернулся, выхватил мой пистолет из ножен и выпустил бац! прямо мне в лицо, так близко, что у меня опалило волосы. Я схватил его за запястье, и капитан Кидд рванул, как он всегда делает, когда у него появляется такая возможность.
  
  "Это предел всему!" - Взревел я. "Чертовски хорошим родственником ты оказался, старый маньяк!"
  
  Мы с головокружительной скоростью преодолевали склоны и гряды и дрались за спину капитана Кидда - я, чтобы отобрать у него пистолет, а он, чтобы совершить убийство. "Если бы ты мне не был родственником, дядя Исав, - сказал я гневно, - я бы просто вышел из себя!"
  
  "Почему ты продолжаешь называть меня этим дурацким именем?" он орал с пеной у рта. "Что вы хотите добавить оскорбления к увечьям..." Капитан Кидд внезапно вильнул, и дядя Исав перекувырнулся через его шею. Я схватил его за рубашку и попытался удержать, но рубашка порвалась. Он ударился головой о землю, и капитан Кидд пробежал прямо по нему. Я подъехал так быстро, как только мог, и вздохнул с облегчением, увидев, насколько близко я был к дому.
  
  "Мы почти на месте, дядя Исав", - сказал я, но он промолчал. Он был без сознания.
  
  Вскоре после этого я подъехал к хижине с моим эксцентричным родственником, перекинутым через луку моего седла, снял его и направился туда, где папа лежал на своей шкуре б' ар, и с отвращением бросил свою ношу на пол. "Ну, вот и он", - сказал я.
  
  Папа уставился на него и спросил: "Кто это?"
  
  "Когда вы сотрете кровь, - сказал я, - вы обнаружите, что это ваш дядя Исав Граймс. И, - добавил я с горечью, - в следующий раз, когда ты захочешь пригласить его к нам в гости, ты можешь сделать это сам. Более неблагодарной ругани я никогда не видел. Пекулиар - это не для него имя; он сумасшедший, как спятивший осел ".
  
  "Но это не дядя Исав!" - сказал папа.
  
  "Что вы имеете в виду?" Раздраженно спросил я. "Я знаю, что большая часть его одежды сорвана, а лицо немного поцарапано, ободрано и утратило форму, но вы можете видеть, что его усы красные, несмотря на кровь".
  
  "Рыжие бакенбарды со временем седеют", - произнес чей-то голос, и я обернулся и вытащил пистолет, когда в дверях показался мужчина.
  
  Это был старик с седыми бакенбардами, с которым я обменялся выстрелами на грани боевой раскраски. Он не потянулся за пистолетом, а стоял, подкручивая усы и свирепо глядя на меня, как на диковинку или что-то в этом роде.
  
  "Дядя Исав!" - сказал папа.
  
  "Что?" Я заорал. "Тебе нравится дядя Исав?"
  
  "Конечно, я!" - огрызнулся он.
  
  "Но вы не были в дилижансе..." - начал я.
  
  "Дилижанс!" - фыркнул он, забирая папин кувшин и начиная поливать мужчину на полу слизью. "Эти штуки - для виммена и Чайлдерна. Я путешествую на коне. Прошлую ночь я провел в боевой раскраске, а сегодня утром намеревался продолжить путь до Медвежьего ручья. На самом деле, Билл, - обратился он к папе, - я был на пути сюда, когда этот молодой человек избил меня. Он указал на повязку у себя на голове.
  
  "Ты хочешь сказать, что Брекинридж застрелил тебя?" воскликнул папаша.
  
  "Похоже, это у нас в семье", - проворчал дядя Исав.
  
  "Но кто это?" Я дико заорал, указывая на человека, которого я принял за дядю Исава, и к которому обращался Джест.
  
  "Я Бэджер Чисом", - сказал он, хватая кувшин обеими руками. "Я требую, чтобы меня забрали у этого сумасшедшего и передали шерифу".
  
  "Он, Билл Рейнольдс и Джим Хопкинс ограбили банк в Ганстоке три недели назад", - сказал дядя Исав; я имею в виду настоящий банк. "Отряд захватил их, но они где-то спрятали добычу и не сказали, где. Они сбежали несколько дней назад, и их искали не только шерифы, но и все банды преступников, чтобы выяснить, где они спрятали свою добычу. Это была ужасно большая добыча. Они, должно быть, сообразили, что побег из страны на дилижансе - последнее, чего люди от них ожидают, и их не знают в боевой раскраске.
  
  "Но я узнал Билли Рейнольдса, когда вернулся к боевой раскраске, чтобы перевязать голову, после того, как ты застрелил меня, Брекинридж. Доктор тоже латал его и Хопкинса. Я знал Рейнольдса еще в Аризоне. Шериф с отрядом кинулся за тобой, и я последовал за ними, когда пришел в себя. Конечно, я не знал, кто ты такой. Я появился, когда отряд сражался с бандой Хокинса, и с моей помощью мы загнали всю шайку в угол. Затем я снова пошел по твоему следу. Отличная дневная работа, уничтожаем две банды wust на Западе. Один из людей Хокинса сказал, что Гризли лежит в своей каюте, и отряд собирается заехать за ним."
  
  "Что ты собираешься делать со мной?" - требовательно спросил Чисом.
  
  "Ну что ж, - сказал папаша, - мы тебя хорошенько перевяжем, а потом я позволю Брекинриджу вернуть тебе боевую раскраску - эй, что с ним такое?"
  
  Барсук Чисом упал в обморок.
  
  Глава VIII - ОХОТНИК ЗА СКАЛЬПАМИ
  
  МОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ к боевой раскраске с Барсуком Чисомом прошло без происшествий. Он ужасно нервничал всю дорогу, и каждый раз, когда я с ним разговаривал, он подпрыгивал и пригибался, как будто ожидал, что в него выстрелят, и он явно вздохнул с облегчением, когда шериф взял на себя ответственность за него. Он сказал что-то вроде: "Слава Богу, наконец-то в безопасности!" и, казалось, был в поту, чтобы попасть в хорошую, прочную камеру. Преступники - странные люди.
  
  Что ж, к своему удивлению, я обнаружил, что стал чем-то вроде персонажа в "Боевой раскраске", рассказывающего о том, как застрелил приятелей Чисома и привел его сюда. Это совсем не был город, ориентированный на рассказчиков, как заставили меня поверить люди из Chawed Ear. Все было бесплатно и просто, азартные игры шли постоянно, бары были открыты весь день и всю ночь, а пистолеты стреляли каждый час. У них был шериф, но он был разумным человеком, который не вмешивался в дела честных граждан. Он мычал, что это его работа - следить за тем, чтобы город не наводнили вороватые, убийственные преступники, не совать нос в дела людей. Он сказал мне, что, если мне представится случай застрелить другого джентльмена, он сочтет за личное одолжение, если я буду осторожен и не задену по ошибке ни одного случайного прохожего, и когда я сказал, что сделаю это, он сказал, что я делаю честь обществу, и мы выпили.
  
  Я почти боялся пойти посмотреть Долли Риксби, но собрал все свое мужество, подумав о том, что скажет Глори Макгроу, если я в ближайшее время не заведу себе девушку, и позвонил ей. Она не была так раздражена, как я думал, хотя и сказала: "Ну, ты немного опоздал, не так ли? Дня на два, я полагаю! Но, я думаю, лучше поздно, чем никогда ".
  
  У нее был достаточно широкий кругозор, чтобы понять мою позицию, и мы прекрасно поладили. Ну, поладили после того, как я убедил тех молодых парней, которые увивались вокруг нее, что я не собираюсь мириться с отсутствием претензий. Мне пришлось проявить некоторую деликатность в этом вопросе, потому что Долли всегда злилась из-за того, что я выводил из строя кого-либо из ее поклонников. Я ей нравился, но ей также, казалось, нравились многие другие парни, особенно молодой Блинк Уилтшоу, который был симпатичным молодым шахтером. Иногда я задавался вопросом, был ли интерес Долли ко мне действительно ради меня самого или из-за о славе, которая отразилась на ней, когда я регулярно навещал ее. Потому что к этому времени я сделал себе имя по всей стране, шутя, как я и обещал Глори Макгроу, что сделаю. Но для меня это не имело особого значения, пока Долли позволяла мне зажигать ее, и я полагал, что еще немного, и я свяжу ее веревкой, как ястреба, и заклейму, и я мечтаю о том дне, когда я отвезу ее обратно в Медвежий ручей и представлю всем как свою жену. Я прямо-таки позлорадствовал над тем, как тогда выглядела бы Глори Макгроу, и мне стало немного жаль ее, и я решил, что не буду слишком грубо обрушиваться на нее. Я бы просто хотел быть достойным и терпимым, как подобает человеку моей значимости.
  
  И тут мои деньги закончились. С тех пор как я вернулся к боевой раскраске, все шло замечательно гладко, и мне сопутствовала удача. В первый вечер, когда я был там, я сыграл в покер в салуне "Капитан повстанцев" с десятью долларами и довел ставку до пятисот, прежде чем риз - больше денег, чем я когда-либо знал, что они есть в мире. Мне удивительно везло в азартных играх, может быть, недели три, я жил на широкую ногу и был красив, и тратил деньги на Долли направо и налево. Затем моя полоса неудач оборвалась, и первое, что я осознал, - я попался.
  
  Ну, чтобы жить в таком быстро развивающемся городке, как War Paint, и встречаться с такой девушкой, как Долли Риксби, требовались деньги, поэтому я стал искать, чем бы заняться, чтобы заработать немного денег. Примерно в то время, когда я был почти готов начать отрабатывать чье-то требование о поденной зарплате, я пронюхал о большой вечеринке, которая должна была состояться в Явапаи, городке в сельской местности, примерно в ста милях к северу от Боевой раскраски. Это должны были быть скачки на лошадях, катание на веревках и бульдогах, и я понял, что это хороший шанс получить легкий денежный приз. Я, конечно, знал, что все эти молодые парни, которых я вырезал, могли рассчитывать на то, что они начнут сиять перед Долли, как только я повернусь к ней спиной, но я не искал с их стороны серьезной конкуренции, а Блинк Уилтшоу неделю назад уехал в Титон Галч. Я подумал, что он решил, что я для него слишком.
  
  Итак, я пошел и сказал Долли, что направляюсь в Явапай, и убедил ее не чахнуть в мое отсутствие, потому что я вернусь через много дней с кучей бабла. Она промычала, что сможет выдержать это, пока я не вернусь, поэтому я сердечно поцеловал ее и вышел в залитый звездным светом вечер, где меня ждал приятный сюрприз. Я сталкиваюсь с Блинком Уилтшоу джестом, поднимающимся на крыльцо. Меня так охватило раздражение, что я начал подметать с ним улицу, когда вышла Долли, остановила меня и заставила нас пожать друг другу руки. Блинк поклялся, что на следующее утро возвращается в ущелье Тетон и попросил джеста зайти поздороваться, так что я успокоился и без промедления отправился в Явапай.
  
  Ну, пару дней спустя я заехал в Явапай, где было полно диких ковбоев и пьяных индейцев, и все были полны лизоблюдства и буйства, так что им потребовался целый день, чтобы привести себя в форму, и все были достаточно трезвы, чтобы начать скачки. Я начал выступать за Кэпа Кидда в каждой гонке, которая проводилась, я, конечно, ехал верхом на нем, и он выиграл первые три гонки, одну за другой, и все ругались чем-то ужасным, а потом Джеджи сказали, что им придется запретить мне участвовать в других гонках. Итак, я сказал все правильно, теперь я обыграю джеджей, и они побледнеют и дадут мне пятьдесят долларов, чтобы я согласился больше не руководить капитаном Киддом в их гонках.
  
  С учетом этого, призов и ставки на самого капитана Кидда у меня было около тысячи долларов, поэтому я решил, что на следующий день не останусь на соревнования по перетягиванию каната и бульдогингу, а вернусь к боевой раскраске. Меня не было три дня, и я начал беспокоиться за этих молодых парней, которые были милы Долли. Я их не боюсь, но они предупреждают, что не стоит давать им слишком много шансов.
  
  Но я думал, что у меня будет небольшая партия в покер, прежде чем я выйду из игры, и это было ошибкой. Удача мне не улыбнулась. Когда я в полночь ариз, у меня в штанах было ровно пять долларов. Но я думаю, к черту все это; я больше не собираюсь держаться подальше от Долли. Блинк Уилтшоу, возможно, и не вернулся бы в Титон Галч в конце концов. В мире много бабла, но не так много девушек, как Долли.
  
  Итак, я отправился обратно за боевой раскраской, не дожидаясь утра. В конце концов, у меня было пять баксов к лучшему, и, разыгрывая клоунаду, я мог бы довести их до нескольких сотен, когда вернусь к людям, чей стиль игры я знал.
  
  Примерно в середине следующего утра я лоб в лоб натыкаюсь на препятствие на пути прогресса в виде Танка Уиллоуби.
  
  И прямо здесь позвольте мне сказать, что я сыт по горло этой распространяемой ложью о том, что я терроризирую город Коготь Гризли. Это всегда нечто большее, чем одна сторона чего бы то ни было. Эти люди, которые ходят вокруг, рассказывая о том, как я сбил мэра "Когтя Гризли" с лестницы кухонной плитой, еще не добавили, что мэр пытался выстрелить в меня из обреза. Если бы я был вспыльчивым человеком, как некоторые из моих знакомых, я мог бы легко выйти из себя из-за их клеветы, но, будучи застенчивым и замкнутым по натуре, я сохраняю свое достоинство и просто замечаю, что эти сплетники - отъявленные лжецы, которым я надеру уши, если поймаю их.
  
  Во-первых, у меня не было никакого намерения идти в "Коготь Гризли". Это лежало далеко в стороне от моей дороги.
  
  Но когда я проходил мимо места, где тропа от Когтя Гризли переходит в дорогу, ведущую от Боевой раскраски к Явапаи, я увидел Танка Уиллоуби, сидящего на бревне на развилке троп. Я знал его по боевой раскраске. У Танка в любом случае не больше здравого смысла, чем позволяет закон, и сейчас он выглядел совершенно обескураженным. У него было искалечено ухо, пара подбитых глаз и шишка на голове, такая большая, что шляпа ему не подходила. Время от времени он выплевывал зуб.
  
  Я остановил капитана Кидда и спросил: "В какую драку ты ввязался?"
  
  "Я был в Grizzly Claw", - сказал он, как бы в шутку объясняя это. Но я не уловил намека, потому что я никогда не был в Grizzly Claw.
  
  "Это самый убогий городок в этих горах", - говорит он. "У них там нет настоящего закона, но у них есть парень, который называет себя офицером, и если ты хотя бы плюнешь, он скажет, что ты нарушил закон и должен заплатить штраф. Если вы поднимете крик, горожане придут ему на помощь. Вы видите, что со мной случилось. Я так и не узнал, какой закон я, как предполагалось, нарушил, - сказал Танк, - но, должно быть, это был тот, который они особенно любили. Я даю им хороший бой, пока они ограничиваются камнями и прикладами, но когда они вмешивают в драку перила забора и выступы фургонов, я испускаю дух ".
  
  "В любом случае, зачем вы туда ходите?" Я уст.
  
  "Ну, - сказал он, вытирая засохшую кровь, - я искал тебя. Три дня назад я встретил твоего кузена Джека Гордона, и он сказал мне кое-что тебе передать".
  
  Он не проявляет никаких признаков продолжения, я говорю: "Ну, и что это было?"
  
  "Я не могу вспомнить", - сказал он. "Эта история, которую мне дали в "Когте Гризли", совершенно запудрила мне мозги. Джек просил меня передать тебе, чтобы ты внимательно следил за кем-то, но я не могу вспомнить, за кем и почему. Но кто-то сделал что-то ужасное с кем-то на Медвежьем ручье - кажется, это был твой дядя Джеппард Граймс ".
  
  "Но зачем ты ходил в Grizzly Claw?" Потребовал ответа я. "Меня там не было".
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Похоже, парень, которого Джек хотел, чтобы ты привел, был из Grizzly Claw, или должен был попасть туда, или что-то в этом роде".
  
  "Ты бы здорово помог!" Сказал я с отвращением. "Возможно, кто-то пошел и причинил зло одному из моих родственников, а ты забыл подробности. В любом случае попытайся вспомнить имя этого парня. Если бы я знал, кто он такой, я мог бы изложить его, а затем выяснить, что он сделал позже. Подумай, не так ли?"
  
  "Тебе когда-нибудь ломали язык о твою голову?" сказал он. "Говорю тебе, совсем недавно я вспомнил свое собственное имя. Это было все, что я мог сделать, чтобы возродить твою шутку сейчас. Если ты вернешься через пару дней, может быть, к тому времени я вспомню все, что рассказал мне Джек ".
  
  Я фыркнул от отвращения, свернул с дороги и направился вверх по тропе к "Когтю Гризли". Я подумал, что, возможно, смогу там чему-нибудь научиться. В любом случае, я должен был попытаться. Мы, жители Медвежьего Ручья, можем ссориться между собой, но мы за то, чтобы чужак никому из нас не навязывался. Дяде Джеппарду было примерно столько же лет, сколько горам Гумбольт, и в молодости он зарабатывал на жизнь индейцам. Он все еще был крепким стариком. Любой, кто мог причинить ему зло и выйти сухим из воды, несомненно, не был обычным человеком, поэтому неудивительно, что мне было разослано сообщение, чтобы я напал на его след. И теперь у меня не было идеи, кого искать и почему, в шутку из-за слабого черепа Танка Уиллоуби. Я презираю этих вот яйцеголовых слабаков.
  
  Я приехал в "Коготь Гризли" поздно вечером и сначала зашел на двор для фургонов и увидел, что капитана Кидда поместили в хорошее стойло и как следует кормили, и предупредил тамошнего парня, чтобы он держался от него подальше, если не хочет, чтобы ему вышибли мозги. У капитана Кидда характер акулы, и он не любит незнакомцев. Во дворе фургона было еще только пять лошадей, не считая меня и капитана Кидда: пинто, гнедой, пегий и пара вьючных.
  
  Затем я вернулся в деловую часть деревни, которая представляла собой одну пыльную улицу с магазинами и салунами по обе стороны, и я не обращал особого внимания на город, потому что пытался придумать, как мне узнать то, что я хотел знать, и не мог придумать никаких вопросов, чтобы никого ни о чем не спрашивать.
  
  Итак, я приближался к салуну под названием "Королева апачей" и в задумчивости смотрел на землю, когда увидел серебряный доллар, лежащий в пыли рядом с коновязью. Я немедленно наклонился и поднял его, не заметив, как он прижался к задним лапам зловещего на вид мула. Когда я наклонился, он оттащил меня и ударил ногой по голове. Затем он издал ужасный рев и начал прыгать вокруг, подняв заднее копыто, и несколько человек выбежали из салуна, и один из них заорал: "Он пытается убить моего мула! Призовите закон!"
  
  Собралась целая толпа, и парень, которому принадлежал мул, заорал, как бешеная лошадь. Он был злобного вида негодяй со скорбными бакенбардами и косоглазием. Он кричал так, как будто кто-то наносил ему удар ножом, и я не мог вставить ни слова, чтобы помочь. Затем подходит парень с длинной гибкой шеей и двумя пистолетами и говорит: "Я шериф. Что здесь происходит? Кто этот гигант? Что он сделал?"
  
  Усатый негодяй заорал: "Он ударил себя по голове моим мулом и искалечил пористую тварь на всю жизнь! Я требую соблюдения своих прав! Он должен заплатить мне триста пятьдесят долларов за моего мула!"
  
  "О, черт возьми, - сказал я, - этот мул никого не ранил; шутки его лейга вроде как притупили. В любом случае, у меня всего шесть баксов, и тот, кто их получит, заберет их с моего мертвого трупа ". Затем я прицепил свои шестизарядные пистолеты к карманам, и толпа вроде как расступилась.
  
  "Я требую, чтобы вы 'упокоили его!" - взвыл Вислоусый. "Он пытался 'ссассировать моего мула!"
  
  "У тебя нет звезды", - сказал я парню, который сказал, что он представитель закона. "Ты не собираешься меня арестовывать".
  
  "Вы оказываете сопротивление при аресте?" спрашивает он, теребя свой ремень.
  
  "Кто сказал что-нибудь о сопротивлении аресту?" Парировал я. "Все, что я хочу сделать, это посмотреть, как далеко вытянется твоя шея, прежде чем сломается".
  
  "Не смей поднимать руку на представителя закона!" - взвизгнул он, поспешно отступая.
  
  Я устал от разговоров и хотел пить, поэтому просто фыркнул и повернулся через толпу к салуну, расталкивая их направо и налево со своего пути. Я видел, как они сбились в кучу на улице позади меня, разговаривая низко и подло, но я не обращал внимания.
  
  В салуне не было никого, кроме бармена и долговязого ковбоя, который облокотился на стойку. Я заказал виски, и когда я выпил несколько глотков самой гнилой гадости, которую, по-моему, я когда-либо пробовал, я с отвращением отказался от нее и бросил доллар на стойку бара, которую я нашел, и уже собирался уходить, когда бармен крикнул: "Эй!"
  
  Я обернулся и вежливо сказал: "Не смей так на меня орать, канюк с летучими мышами! Чего ты хочешь?"
  
  "Этот доллар никуда не годится!" - говорит он, стуча им по стойке.
  
  "Ну, как и ваше виски!" Я зарычал, потому что начинал злиться. "Так что мы квиты!"
  
  Я многострадальный человек, но, похоже, все в Grizzly Claw стремились обмануть незнакомца среди них.
  
  "Ты не можешь надеть на меня блейзер!" - заорал он. "Дай мне настоящий доллар, иначе..."
  
  Он нырнул за стойку и подошел с дробовиком, так что я отобрал его у него, согнул дуло вдвое, уперев себе в колено, и швырнул ему вслед, когда он выбегал через заднюю дверь, крича "помогите, убийство".
  
  Ковбой взял доллар и прикусил от него, а затем очень пристально посмотрел на меня и спросил: "Где ты это взял?"
  
  "Я нашел это, если это хоть что-то из вашего проклятого бизнеса", - огрызнулся я и вышел за дверь, и в ту минуту, когда я вышел на улицу, кто-то выпустил бац! на меня из-за дождевой бочки через улицу и сбил с меня шляпу. Поэтому я всадил пулю обратно в ствол, и парень заорал и вывалился на открытое пространство, вопя "синее убийство". Это был парень, который называл себя шерифом, и ему просверлили заднюю лапу. Я заметил множество голов, торчащих над подоконниками и вокруг дверей, поэтому я заорал: "Пусть это будет вам предупреждением, койоты когтей Гризли!" Я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья в горах Гумбольтс, и я стреляю во сне лучше, чем большинство мужчин наяву!"
  
  Затем я придал особое значение своим замечаниям, расставив знаки препинания на нескольких вывесках и выбив несколько оконных стекол, и все закричали и пригнулись. Итак, я засунул свои пистолеты обратно в ножны и пошел в ресторан. Горожане вышли из своих укрытий и утащили мою жертву, и он наделал больше шума из-за разорившегося логова, чем я думал, возможно для взрослого мужчины.
  
  В ресторане было несколько человек, но они в панике выбежали через заднюю дверь, когда я вхожу с парадного входа, все, кроме повара, который попытался укрыться где-нибудь еще.
  
  "Выходи и поджарь мне бекона!" Скомандовала я, выбивая несколько пластин со стойки, чтобы дополнить свою просьбу пинтой. Мне противно видеть взрослого мужчину, пытающегося спрятаться под плитой. Я очень терпеливый и кроткий человек, но Коготь Гризли забрался мне под шкуру. Итак, повар вышел и поджарил мне кашу из бекона и ветчины, айгуль и пертатерс, хлеб на закваске, бобы и кофе, и я съел три банки персиков в сливочном соусе. Пока я ел, в ресторан никто не заходил, но мне показалось, что я слышал, как кто-то крадется снаружи.
  
  Когда я закончил, я спросил парня, сколько, и он сказал мне, и я выложил деньги, и он начал их грызть. Это неверие в его feller humans так взбесило меня, что я вытащил свой охотничий нож и сказал: "Они - предел терпения любого человека! Сегодня вечером меня оскорбили, и этого достаточно! Ты подло шутишь, говоря, что монета фальшивая, и я срежу твои усы до корней!"
  
  Я помахал своим боуи у него под носом, и он заорал, и бросился обратно к плите, и перевернул ее, и упал на нее, и угли посыпались ему за пазуху, так что он вскочил и побежал к ручью, вопя "кровавое убийство". Так началась история о том, что я пытался сжечь повара заживо по-индейски, потому что он поджарил мой бекон слишком хрустящим. На самом деле, я не дал его лачуге загореться дотла, потому что затоптал угли, пока они не прожгли большую дыру в полу, и выбросил плиту через заднюю дверь.
  
  Не моя вина, что в тот момент мэр "Когтя Гризли" подкрадывался по ступенькам черного хода с дробовиком в шутку. В любом случае, я слышал, что он смог ходить с парой костылей через несколько месяцев.
  
  Я внезапно вышел из парадной двери, услышав подозрительный шум, и увидел парня, присевшего рядом с боковой моталкой и выглядывающего через дыру в стене. Это был ковбой, которого я видел в "Королеве апачей". Он развернулся, когда я вышел, но я его прикрыл.
  
  "Эфир, ты шпионишь за мной?" Потребовал я. "Потому что, если ты эфир..."
  
  "Нет, нет!" - торопливо говорит он. "Я пошутил, прислонившись к стене, чтобы отдохнуть".
  
  "Вы, ребята из "Когтя Гризли", все сумасшедшие", - сказал я с отвращением и огляделся, не пытался ли кто-нибудь еще выстрелить в меня, но поблизости никого не было видно, что было подозрительно, но я не обратил внимания. К тому времени уже стемнело, поэтому я пошел на склад фургонов, но там никого не было. Я думаю, что человек, который этим управлял, был где-то пьяным, потому что это, похоже, было основным занятием большинства из них, дьяволов из Когтей Гризли.
  
  Единственным местом, где люди могли спать, было что-то вроде двухместной бревенчатой хижины. То есть в нем было две комнаты, но между ними не было двери; и в каждой комнате не было ничего, кроме камина и койки, и всего одной наружной двери. Я увидел, что капитана Кидда уложили на ночь, а затем я пошел в каюту и принес свое седло, уздечку и попону, потому что я не доверял местным жителям. Я снял ботинки и шляпу и повесил их на стену, а пистолеты и боуи повесил на край койки, а затем расстелил на койке седельное одеяло и мрачно улегся.
  
  Я не знаю, почему они не строят эти чертовы штуковины для людей обычного размера. Мужчина шести с половиной футов ростом вроде меня никогда не может найти что-нибудь удобное для себя. Можно подумать, что никто, кроме пигмеев, никогда не ожидал, что они будут использоваться. Я лежал там и испытывал отвращение к койке, а также к самому себе, потому что я так и не узнал, кто это что-то сделал дяде Джеппарду или что он сделал. Казалось, что мне придется чистосердечно отправиться в Медвежий ручей, чтобы выяснить это, а затем, возможно, снова чистосердечно вернуться в Grizzly Claw, чтобы заполучить тварь. К тому времени Долли Риксби окончательно потеряла бы терпение по отношению ко мне, и я бы ее нисколько не винил.
  
  Ну, пока я лежал там, размышляя, я услышал, как какой-то человек вошел во двор фургона, и почти сразу я услышал, как он направляется к хижине, но я не придал этому значения. Затем дверь начала открываться, и я выскочил с пистолетом в каждой руке и сказал: "Кто там? Дай тебе знать, прежде чем я тебя пристрелю!"
  
  Кто бы это ни был, он пробормотал какое-то оправдание о том, что оказался не на той стороне, и дверь закрылась. Но голос показался немного знакомым, и парень не пошел в другую комнату. Я услышала его удаляющиеся шаги, поднялась, подошла к двери и посмотрела в сторону ряда киосков. Очень скоро мужчина вывел пинто из стойла, вскочил на него и уехал. Было довольно темно, но если бы у нас, жителей Медвежьего ручья, не было ястребиных глаз, мы бы никогда не дожили до взросления. Я понял, что это был тот самый ковбой, которого я видел в "Королеве апачей" и возле ресторана. Как только он выбрался со двора фургонов, он пришпорил лошадей и помчался через деревню, как будто они были красным военным отрядом, идущим по его следу. Я слышал, как стук копыт его лошади затихает на юге по каменистой тропе после того, как он скрылся из виду.
  
  Я знал, что он, должно быть, последовал за мной на фургонный двор, но я не мог уловить в этом никакого смысла, поэтому пошел и снова лег на койку. Я уже собирался ложиться спать, когда меня разбудили звуки того, как кто-то вошел в другую комнату коттеджа, и я услышал, как кто-то чиркнул спичкой. Койка была встроена в перегородку, так что они находились всего в нескольких футах от меня, хотя между нами была бревенчатая стена.
  
  Судя по звукам их разговора, их было двое.
  
  "Говорю вам, - говорил один из них, - мне не нравится его внешность. Я не верю, что он тот, за кого себя выдает. Нам лучше не рисковать и убираться восвояси. В конце концов, мы не можем оставаться здесь вечно. Эти люди начинают что-то подозревать, и если они узнают правду, они потребуют сокращения прибыли, чтобы задеть нас. Все материалы упакованы и готовы к использованию в любой момент. Давайте попробуем сделать это сегодня вечером. Удивительно, что никто до сих пор не наткнулся на это убежище ".
  
  "О, - сказал другой, - эти япошки с когтями Гризли ничего не делают, кроме как лижут помои, играют в азартные игры и придумывают аферы, чтобы воздействовать на тех незнакомцев, которым не повезло забрести сюда. Они никогда не ходят в холмы к юго-западу от деревни, где находится наша пещера. Большинство из них даже не знают, что за той большой скалой на запад есть тропинка ".
  
  "Ну, Билл, - сказал другой, - мы неплохо поработали, считая ту работу в стране Медвежьего ручья".
  
  В это время я был в полном сознании и слушал обоими ушами.
  
  Билл рассмеялся. "Это было отчасти забавно, правда, Джим?" - говорит он.
  
  "Ты никогда не рассказывал мне подробностей", - говорит Джим. "У тебя были какие-нибудь проблемы?"
  
  "Что ж", - сказал Билл. "Не говори "легко". Этот старина Джеппард Граймс был крепким старым орешком. Если бы все индейские бойцы были такими, как он, мне было бы искренне жаль индейцев ".
  
  "Если кто-нибудь из этих дьяволов из Медвежьего Ручья когда-нибудь поймает тебя..." - начал Джим.
  
  Билл снова рассмеялся.
  
  "Эти деревенщины никогда не отходят дальше чем на десять миль от Медвежьего ручья", - говорит он. "У меня была скульптура, и я ушел, прежде чем они поняли, что случилось. Я собирал награды за "волков" и "барс", но это первый раз, когда я получил деньги за человеческую скульптуру!"
  
  Ледяной холод пробежал у меня по спине. Теперь я знал, что случилось со старым дядей Джеппардом! Скальпирован! После всех индейских скульптур, которые он поднял! И эти хладнокровные убийцы могли сидеть там и говорить об этом, как будто это уши койота или кролика!
  
  "Я сказал ему, что он достаточно долго пользовался этой скульптурой", - говорил Билл. "Такой старый хрыч, как он ..."
  
  Я больше ничего не ждал. Все вокруг меня было красным. Я не остановился ни за ботинками, ни за оружием, ни за чем другим. Я был слишком безумно зол, чтобы даже знать, что эти вещи существуют. Я вскочил с койки, пригнул голову и протаранил перегородку, как бык, пробирающийся сквозь жердяное ограждение.
  
  Засохшая грязь хлынула из щелей, некоторые бревна поддались, и с другой стороны раздался вой.
  
  "Что это?" - крикнул один, а другой завопил: "Осторожно! Это б'ар!"
  
  Я отступил и снова протаранил стену. Она прогнулась внутрь, и я головой вперед проломился сквозь нее в ливне сухой грязи и щепок, и кто-то выстрелил в меня и промахнулся. Это был зажженный фонарь, стоящий на столе ручной работы, и двое мужчин ростом около шести футов каждый, которые орали и стреляли в меня из своих шестизарядных пистолетов. Но они были слишком ошарашены, чтобы стрелять метко. Я прижал их к груди, и мы двинулись задом наперед через стол, прихватив его и фонарь с собой, и вы бы слышали, как взвыли эти твари, когда горящий эль плеснул им на шеи.
  
  Это был земляной пол, поэтому ничего не загорелось, и мы сражались в темноте, а они кричали: "Помогите! Убийство! На нас нападают! Ой! Отпустите мои уши!" А потом один из них засунул каблук своего ботинка мне в рот, и пока я выкручивал его одной рукой, другой вырвал у него рубашку, которую я сжимал другой рукой, и выбежал за дверь. Я схватил другого парня за ногу и начал пытаться выкрутить ее, когда он вытащил ногу из ботинка и схватил ее на бегу. Когда я начал следовать за ним, я упал в темноте за стол и запутался в нем.
  
  Я сорвался с места, чтобы взять дубинку, и бросился к двери, и, шутка ли, когда я добрался до нее, целая толпа людей ворвалась на фургонный двор с факелами, ружьями, собаками и веревкой, и они кричали: "Вот он, убийца, вне закона, фальшивомонетчик, поджигатель домов, погонщик мулов!"
  
  Я видел человека, которому принадлежал мул, и парня из ресторана, и содержателя бара, и многих других. Они с ревом подбегают к двери, крича: "Повесьте его! Повесьте его! Вздерните убийцу!" И они начали стрелять в меня, так что я упал среди них со своим настольным ножом и бил направо и налево, пока он не лопнул. Они были собраны так плотно, что я выложил три или четыре сразу, и они кричали что-то ужасное. Все "факелы" были повалены и растоптаны, кроме них, которые держали парни, которые танцевали вокруг на краю мельницы, крича: "Держите его! Не бойтесь большой деревенщины! Пристрелите его! Нанесите ему удар ножом! Стукните его по голове!" У собак больше здравого смысла, чем у людей, они все убегают, кроме одной большой дворняги, похожей на волка, и она часто кусала толпу, как и меня.
  
  Там было много дикой стрельбы и мужчин, кричащих: "О, в меня стреляли! Я убит! Я умираю!" и некоторые из этих пуль прожгли мне шкуру, они прилетели так быстро, и вспышки опалили мне ресницы, и кто-то сломал нож о пряжку моего ремня. Затем я увидел, что все факелы исчезли, кроме одного, а моя дубинка была сломана, поэтому я прорвался прямо сквозь толпу, размахивая кулаками направо и налево и топча тех, кто пытался повалить меня. Я отделался от всех, кроме человека с факелом, который был так взволнован, что прыгал вверх-вниз, пытаясь застрелить меня, не взводя курок пистолета. Этот проклятый пес наступал мне на пятки, поэтому я схватил его за хвост и ударил им мужчину по голове. Они упали кучей, и факел погас, а собака вцепилась парню в ухо, и он издал вопль, похожий на паровой свисток.
  
  Они толпились в темноте позади меня, а я побежал прямо к кабинке капитана Кидда и запрыгнул на него без седла, при нем была только хакамора. Шутка ли, когда толпа обнаружила, куда я пошел, мы выскочили из кабинки, как ураган, и сбили некоторых с ног, задавив еще нескольких, и направились к воротам. Кто-то открыл ворота, но капитан Кидд отнесся к этому спокойно, и мы ушли во тьму, прежде чем они поняли, что их поразило.
  
  Капитан Кидд решил, что настало подходящее время сбежать, как он обычно и делает, поэтому он поднялся на холмы и бегал через кусты и заросли деревьев, пытаясь оцарапать меня. Когда я наконец остановил его, мы были примерно в миле к югу от деревни, у капитана Кидда не было ни уздечки, ни седла, ни одеяла, а у меня не было ни пистолетов, ни ножа, ни ботинок, ни шляпы. И что было хуже, те дьяволы, которые ваяли дядю Джеппарда, ушли от меня, и я не знал, где их искать.
  
  Я долго раздумывал, вернуться ли назад и сразиться со всем городом Коготь Гризли за мои ботинки и оружие, или что делать дальше, когда внезапно вспомнил, что говорили Билл и Джим о пещере и тропинке, ведущей к ней. Я думал, я готов поспорить, что эти парни вернутся, возьмут своих лошадей и уберутся восвояси, пошутят, как будто они планировали, и у них были вещи в пещере, так что это то место, где их можно искать. Я надеялся, что они еще не получили материал, чем бы он ни был, и не ушли.
  
  Я знал, где находится эта скала, потому что увидел ее, когда приехал в город в тот день днем - большая скала, которая возвышалась над деревьями примерно в миле к западу от Когтя Гризли. Итак, я отправился в путь через бреш, и вскоре я увидел, что он возвышается среди звезд, и я направился прямо к нему. Конечно же, это была тропа рассказчика, огибающая базу и ведущая на юго-запад. Я последовал за ним, и, пройдя почти милю, я выхожу на крутой горный склон, сплошь заросший брешью.
  
  Когда я увидел это, я соскользнул, увел капитана Кидда с тропы и привязал его среди деревьев. Затем я пробираюсь к пещере, которая была довольно хорошо замаскирована кустарником. Я прислушался, но все было темно и неподвижно, но внезапно, далеко внизу по тропе, я услышал выстрелы и звук, похожий на бег лошадей. Затем все снова стихло, и я быстро нырнул в пещеру и чиркнул спичкой.
  
  Это был вход рассказчика, который через несколько футов расширялся, и пещера тянулась прямо, как туннель, шагов на тридцать, шириной около пятнадцати футов, а затем делала поворот. После этого она расширилась и стала довольно большой - около пятидесяти футов в ширину, и я не мог сказать, как далеко она уходит вглубь горы. Слева стена была сильно изломана и изрезана выступами, очень похожими на ступеньки лестницы, и когда спичка погасла, высоко надо мной я увидел несколько звезд, что означало, что это расщелина в стене или крыша где-то высоко на горе.
  
  Перед тем, как спичка погасла, я увидел в углу кучу хлама, накрытого брезентом, и когда я собирался зажечь еще одну спичку, я услышал, как снаружи по тропинке поднимаются мужчины. Поэтому я быстро вскарабкался по разрушенной стене, лег на выступ примерно в десяти футах над уровнем моря и прислушался.
  
  По звукам, когда они добрались до входа в пещеру, я понял, что это были двое пеших мужчин, они бежали изо всех сил и громко дышали. Они вбежали в пещеру и повернули, и я услышал, как они шарят вокруг. Затем вспыхнул свет, и я увидел, как зажгли фонарь и повесили его на выступ скалы.
  
  При свете я увидел тех двух убийц, Билла и Джима, и они выглядели совершенно обветшалыми. На Билле не было рубашки, а на другом был только один ботинок, и он хромал. У Билла тоже не было пистолета за поясом, и оба были изувечены, в синяках и царапинах, как будто они продирались сквозь колючий кустарник.
  
  "Посмотри сюда", - сказал Джим, держась за голову, на которой был рубец, вероятно, оставленный моим кулаком. "Я не в своем уме, чтобы шутить над тем, что все произошло. Должно быть, кто-то ударил меня дубинкой как-нибудь вечером, и все произошло слишком быстро для моего помутившегося рассудка. Похоже, мы дрались и бегали всю ночь. Послушайте, мы сидели в лачуге на заднем дворе и мирно разговаривали, а гризли проломил стену и чуть не убил нас?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Билл. "Только это был не б'ар. Это было какое-то человеческое существо - возможно, сбежавший маньяк. Нам следовало бы остановиться на лошадях..."
  
  "Я не думаю ни о каких лошадях", - вмешался Джим. "Когда я очутился за пределами этой лачуги, моей единственной мыслью было пошевелиться, и я сделал все, что мог, учитывая, что потерял ботинок, а эта тварь чуть не загрызла мне заднюю лапу. Я потерял тебя в темноте, поэтому направился к пещере, зная, что ты рано или поздно придешь туда, если будешь еще жив, и мне казалось, что я вечно буду блуждать по лесу, такой же калека, как и был. Я еще не успел отправиться в путь, когда ты поднимаешься по нему на бегу ".
  
  "Ну, - говорит Билл, - когда я перелезал через стену фургонного двора, из ворот с криками выбежала куча людей, и я подумал, что они за нами, но, должно быть, это был тот парень, которому мы подходили, потому что, когда я бежал, я видел, как он рубил их направо и налево. После того, как я справился со своей паникой, я вернулся за нашими лошадьми, но наткнулся прямо на банду мужчин на лошади, и одним из них был тот проклятый парень, который выдавал себя за ковбоя. Мне больше ничего не было нужно. Я мчался по лесу изо всех сил, а они кричали: "Вон он идет!" и гнались за мной по горячим следам ".
  
  "И это были те парни, в которых я стрелял на обратном пути?" - спросил Джим.
  
  "Да", - говорит Билл. "Я думал, что прогоню их, но, шутка ли, когда я увидел тебя на тропинке, я услышал, как за нами приближаются лошади, поэтому я крикнул, чтобы они это сделали, и ты это сделал".
  
  "Ну, я не знал, кто это был", - сказал Джим. "Говорю вам, у меня голова гудит, как циркулярная пила".
  
  "Что ж, - сказал Билл, - мы остановили их и рассеяли. Не знаю, попадешь ли ты в кого-нибудь в темноте, но они будут очень осторожны, если пойдут по следу. Давайте убираться отсюда ".
  
  "Пешком?" - спрашивает Джим. "А я всего в одном ботинке?"
  
  "А как же иначе?" - говорит Билл. "Нам придется поторапливаться, пока мы не сможем украсть несколько каюсов. Нам придется оставить все это здесь. Мы не осмеливаемся вернуться в "Коготь Гризли" за нашими лошадьми. Я сказал, что на этого проклятого ковбоя стоит посмотреть. Он совсем не ковбой. Он детектив-криминалист ".
  
  "Что это?" - не выдержал Джим.
  
  "Лошадиные копыта!" - воскликнул Билл, побледнев. "Вот, задуй этот фонарь! Мы заберемся на уступы и выберемся через расщелину, и пройдем через горы, за которыми они не смогут проехать на лошадях, а затем...
  
  Именно в этот момент я прыгнул с уступа прямо на них. Я приземлился всеми своими двумястами девяноста фунтами на плечи Джима, и когда он ударился о землю подо мной, то вроде как распластался, как жаба, когда на нее наступаешь. Билл вскрикнул от изумления, оторвал кусок камня размером с человеческую голову и ударил им меня по уху, когда я риз. Это меня разозлило, поэтому я схватил его за шею, а также отобрал нож, которым он пытался подрезать мне сухожилия, и начал подметать пол его телом.
  
  Вскоре я остановился и, опустившись на него коленями, душил его до тех пор, пока у него не вывалился язык, одновременно яростно колотя его головой о каменный пол.
  
  "Ты, дьявол-убийца!" Я стиснул зубы. "Прежде чем я начищу этот камень твоими мозгами, скажи мне, почему ты забрал скульптуру моего дяди Джеппарда!"
  
  "Прекрати!" - булькнул он, багровея лицом там, где не было крови. "Это был чувак, путешествовавший по стране и собиравший сувениры, и он услышал об этой скульптуре и захотел ее. Он нанял меня, чтобы я достал ее для него".
  
  Я был так потрясен этим хладнокровием, что забыл, что делал, и чуть не задушил Билла до смерти, прежде чем вспомнил, что нужно быть с ним поосторожнее.
  
  "Кто он был?" - Спросил я. - Кто этот скунс, который нанимает убитых стариков, чтобы коллекционировать их скульптуры? Боже мой, эти восточные чуваки - слабаки-апачи! Поторопись и расскажи мне, чтобы я мог закончить убивать тебя ".
  
  Но он был без сознания; я бы слишком сильно сдавил ему шею. Я поднялся и огляделся в поисках воды, виски или чего-нибудь еще, чтобы угостить его, чтобы он мог сказать, кто нанял его лепить дядю Джеппарда, прежде чем открутить ему голову, что я и намеревался сделать, когда кто-то сказал: "Хан встал!"
  
  Я обернулся, и там, у входа в пещеру, стоял тот ковбой, который шпионил за мной в "Когте Гризли", и еще десять человек. Все они наставили на меня свои винчестеры, а у ковбоя на груди была звезда.
  
  "Не двигайтесь!" - сказал он. "Я федеральный детектив, и я арестовываю вас за изготовление фальшивых денег!"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я зарычал, отступая к стене.
  
  "Вы знаете", - сказал он, отбрасывая ногой брезент с барахла в углу. "Посмотрите сюда, ребята! Все марки и краски, которые он использовал для изготовления фальшивых монет и банкнот! Все упаковано, готово к выходу. Я уже несколько дней ошиваюсь в районе "Когтя Гризли", зная, что тот, кто распространял это барахло, устроил где-то здесь свою или их штаб-квартиру. Сегодня я заметил тот доллар, который вы даете бармену, и сразу же отправился за своими людьми, которые разбили лагерь в холмах в нескольких милях отсюда. Я думал, вас устроили на ночь во дворе для фургонов, но, похоже, вы от нас ускользнули. Наденьте на него наручники, ребята!"
  
  "Нет, ты не должен!" Я зарычал, отскакивая назад. "Нет, пока я не покончу с этими дьяволами на полу - и, возможно, не тогда! Я не знаю, о чем вы говорите, но..."
  
  "Здесь пара трупов!" - заорал один из мужчин. "Он убил пару парней!"
  
  Один из них наклонился над Биллом, но тот пришел в себя, приподнялся на локтях и завыл. "Спасите меня!" - взревел он. "Я признаюсь! Я фальшивомонетчик, как и Джим, лежащий на полу! Мы сдаемся, и вы должны возразить нам!"
  
  "Вы фальшивомонетчики?" воскликнул детектив, так сказать, ошеломленный. "Да ведь я следил за этим гигантом! Я сам видел, как он передавал фальшивые деньги. Мы добрались до фургонного двора через некоторое время после того, как он убежал, но увидели, как он нырнул в лес неподалеку оттуда, и погнались за ним. Некоторое время назад он стрелял в нас по тропе..."
  
  "Это были мы", - сказал Билл. "Это за мной ты гонялся. Если он передавал фальшивые материалы, он, должно быть, где-то их нашел. Говорю вам, мы те люди, за которыми вы охотитесь, и вы должны обратить на нас внимание! Я требую, чтобы меня посадили в самую прочную тюрьму в этом штате, в которую даже этот дьявол не может проникнуть!"
  
  "И он не фальшивомонетчик?" спросил детектив.
  
  "Он не кто иной, как людоед", - сказал Билл. "Арестуйте нас и выведите из его дома".
  
  "Нет!" Я взревел, совершенно вне себя. "Они принадлежат мне! Они вылепили моего дядю! Дайте им ножи, пистолеты или что-нибудь еще, и давайте сразимся".
  
  "Не делайте этого", - сказал детектив. "Они федеральные заключенные. Если у вас есть против них какие-либо обвинения, они должны быть предъявлены в надлежащей форме".
  
  Его люди подняли их, надели наручники и начали выводить.
  
  "Черт бы побрал ваши проклятые души!" Я был в бреду. "Вы низкие, паршивые, яйцекладущие койоты! Вы что, хотите задеть пару грязных скульпторов?" Я буду..."
  
  Я начал с них, и все они наставили на меня свои винчестеры.
  
  "Отойдите!" - сказал детектив. "Я благодарен вам за то, что вы привели нас в это логово и разоблачили для нас этих преступников, но я не жажду битвы в пещере с человеком-гризли вроде вас".
  
  Ну, что я мог поделать? Если бы у меня были пистолеты или хотя бы нож, я бы рискнул сразиться со всеми одиннадцатью солдатами, офицерами или нет, но даже я не могу сразиться с одиннадцатью солдатами калибра 45-90 голыми руками. Я стоял, потеряв дар речи от ярости, пока они выходили, а затем в каком-то оцепенении бросился на капитана Кидда. Я чувствовал себя слабаком-воришкой. Этих парней поместили бы в безопасное место в моей речи, и скульптура дяди Джеппарда осталась бы неотомщенной! Это было ужасно. Мне захотелось разрыдаться.
  
  Когда я вывел своего коня обратно на тропу, отряд со своими пленниками был вне поля зрения и слуха. Я понял, что единственное, что можно было сделать, это вернуться в Grizzly Claw и забрать свое снаряжение, а затем последовать за ними и попытаться каким-то образом отобрать у них пленников.
  
  Что ж, на фургонном дворе было темно и тихо. Раненых унесли, чтобы перевязать их раны, и, судя по стонам, которые все еще доносились из лачуг и хижин вдоль улицы, жертв было много. Жителей Когтя Гризли, должно быть, потрясло что-то ужасное, потому что они еще даже не украли мои пистолеты, седло и прочее; все было в хижине так, как я их оставил.
  
  Я надел сапоги, шляпу и пояс, оседлал и взнуздал капитана Кидда и отправился по дороге, которую, как я знал, выбрал отряд. Но они долго опережали меня, и когда наступил рассвет, я не догнал их, хотя знал, что они не могли далеко меня опередить. Но я встретил кое-кого еще. Это был Танк Уиллоуби, едущий по тропе, и когда он увидел меня, он улыбнулся во все свои потрепанные черты.
  
  "Привет, Брек!" - окликнул он меня. "После того, как ты ушел, я сидел на том бревне и стучал, и стучал, и я, наконец, вспомнил, что сказал мне Джек Гордон, и я отправился на поиски тебя снова и рассказать тебе. Это было так: он сказал внимательно следить за парнем из Grizzly Claw по имени Билл Кроган, потому что он обманул вашего дядю Джеппарда в сделке."
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Да", - сказал Танкъ. "Он купил кое-что у Джеппарда и заплатил ему фальшивыми деньгами. Джеппард не знал, что это обман, пока парень не ушел совсем, - сказал Танк, - и поскольку он был слишком занят добыванием мяса для баранины, чтобы идти за ним, он послал за тобой весточку, чтобы ты его нашел.
  
  "Но скульптор..." - сказал я дико.
  
  "О, - сказал Танк, - это было то, что Джеппард продал парню. Это была скульптура Джеппарда, снятая со старого орла-крикуна, военного вождя команчей сорок лет назад, и хранившаяся в качестве сувенира год. Похоже, какой-то восточный чувак услышал об этом и захотел купить, но этот парень Кроган, должно быть, сохранил деньги, которые он дал ему на это, и отдал Джеппарду фальшивые наличные. Итак, вы видите, что все в порядке, даже если я немного забыл, и никакого вреда не причинил ..."
  
  И вот почему Танк Уиллоуби повсюду говорит, что я маньяк-убийца, и загнал его на пять миль вниз с горы и пытался убить - что, конечно, является преувеличением. Я бы, конечно, не убил его, если бы мог его поймать, чего я не смог, когда он забрался в самую гущу событий. Я бы просто завязал несколько узлов у него на голове и завязал его задние лапы бантиком на его дурацкой шее и сделал еще несколько мелочей, которые могли бы улучшить его память.
  
  Глава IX - КУПИДОН Из МЕДВЕЖЬЕГО РУЧЬЯ
  
  КОГДА я снова направил своего коня в сторону боевой раскраски, я не вернулся тем путем, которым пришел. Я так далеко отклонился от своего маршрута, что знал, что пройти через горы через ущелье Тетон будет ближе, чем вернуться на дорогу Явапаи-Боевой раскрас. Итак, я отправился в путь.
  
  Я намеревался пройти прямо через Тетонское ущелье, не останавливаясь, потому что спешил вернуться к боевой раскраске и Долли Риксби, но жажда взяла надо мной верх, и я остановился в лагере. Это был один из тех новых шахтерских городков, которые вырастают за одну ночь, как грибы. Я выпивал рюмку в баре салуна и отеля "Йаллер Дауг", когда бармен, внимательно изучив меня, говорит: "Вы, должно быть, Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья".
  
  Я уделяю этому вопросу должное внимание и рассказываю о том, каким я был.
  
  "Как получилось, что вы узнали меня?" Я подозрительно поинтересовался, потому что никогда раньше не бывал в Тетонском ущелье, и он говорит: "Ну, я слышал рассказы о Брекинридже Элкинсе, и когда я увидел вас, я решил, что вы, должно быть, он, потому что я не понимаю, как они могут быть двумя людьми в таком большом мире. Кстати, наверху есть твой друг - Блинк Уилтшоу из "Боевой раскраски". Я слышал, как он хвастался, что знает тебя лично. Сейчас он наверху, четвертая дверь от начала лестницы, слева."
  
  Итак, Блинк, в конце концов, вернулся в Тетон. Что ж, это меня вполне устроило, поэтому я решил подняться наверх и провести с ним время дня, а также узнать, есть ли у него какие-нибудь новости от War Paint, от которого я отсутствовал около недели. В таком быстро меняющемся городе, как Боевая раскраска, за неделю может произойти многое.
  
  Я поднялся наверх и постучал в дверь, и бац! внутрь вошел пистолет, и пуля 45-го калибра пробила дверь и оставила порез у меня на ухе. Получение выстрела в ухо всегда раздражало меня, поэтому, не дожидаясь больше никаких проявлений гостеприимства, я выразил свое недовольство оглушительным звоном колокола, сорвал дверь с петель и ворвался в комнату по крышам.
  
  Секунду я никого не видел, но потом услышал какое-то бульканье и случайно вспомнил, что дверь казалась какой-то хлюпающей под ногами, когда я наступал на нее, поэтому я знал, что кто бы ни был в комнате, его придавило дверью, когда я выбил ее.
  
  Итак, я поднырнул под него, схватил его за шиворот и вытащил наружу, и, конечно же, это был Блинк Уилтшоу. Он был вялым, как веревка, с остекленевшими глазами и бледным, и все еще пытался выстрелить в меня из своего шестизарядного револьвера, когда я отобрал его у него.
  
  "Что, черт возьми, с тобой не так?" - Что, черт возьми, с тобой не так?" - строго спросил я, одной рукой схватив его за воротник и тряся так, что у него застучали зубы. "Разве Долли не заставила нас пожать друг другу руки? Что ты имеешь в виду, когда пытаешься изнасиловать меня через дверь отеля?"
  
  "Отпусти меня, Брек", - выдохнул он. "Я не знал, что это ты. Я думал, это Гремучая Змея Харрисон пришел за моим золотом".
  
  Так что я его достал. Он схватил кувшин с ликером и сделал большой глоток, и его рука дрожала, так что он пролил половину себе в горлышко.
  
  "Ну?" Потребовал я. "Разве ты не собираешься предложить мне понюхать, черт возьми?"
  
  "Извините меня, Брекинридж", - извинился он. "Я так чертовски нервничаю, что не знаю, что делаю. Вы видите эти дубинки из оленьей кожи?" говорит он, указывая на какие-то пакеты на кровати. "Они под завязку набиты наггетсами. Я получил участок выше по ущелью, и в тот день, когда я вернулся с боевой раскраски, я попал в настоящую ловушку. Но это мне ни к чему хорошему ".
  
  "Что вы имеете в виду?" Я уст.
  
  "Горы вокруг Титона полны преступников", - говорит он. "Они грабят и убивают каждого, кто устраивает забастовку. Дилижанс так часто застревал, что никто больше не вытирал на нем пыль. Когда человек зарабатывает кучу денег, он ночью пробирается через горы со своим золотом на вьючных мулах. Я намеревался сделать это прошлой ночью. Но у them outlaws шпионы по всему лагерю, и я знаю, что они меня засекли. Гремучий Змей Харрисон - их вождь, и он дьявол с кольчатым хвостом. Я сидел на корточках над этим золотом с пистолетом в страхе и трепете, ожидая, что они придут прямо в лагерь за мной. Я чертовски сошел с ума!"
  
  И он вздрогнул и хныкливо выругался, сделал еще глоток, взвел курок пистолета и затрясся так, словно увидел пару привидений.
  
  "Ты должен помочь мне, Брекинридж", - в отчаянии сказал он. "Ты достанешь это золото для меня, Уиллия? Преступники тебя не знают. Вы можете отправиться по старой индейской тропе к югу от лагеря и пройти по ней до перевала Адских ветров. Этап Чавканье уха-Вахпетон отправляется туда на закате. Вы могли бы выложить золото на сцену там, и они повезли бы его в Вахпетон. Харрисону и в голову не пришло бы придержать его после того, как он покинул Hell-Wind. Они всегда придерживаются этой стороны перевала ".
  
  "Ради чего я хочу рисковать ради тебя своей шеей?" - Зачем? - с горечью спросила я, и передо мной встали воспоминания о Долли Риксби. "Если у вас не хватает смелости выложить свое собственное золото..."
  
  "Не совсем золото, Брек", - говорит он. "Я пытаюсь жениться, и..."
  
  "Женат?" переспрашиваю я. "Здесь? В Титон Галч? На девушке из Титон Галч?"
  
  "Женился на девушке в Титонском ущелье", - признался он. "Я намеревался завтра же выйти замуж, но в лагере нет проповедника или мирового судьи, чтобы связать себя узами брака. Но ее дядя, почтенный Рембрандт Броктон, является кругосветным гонщиком, и сегодня он должен проехать через перевал Адских Ветров по пути в Вахпетон. Прошлой ночью я намеревался улизнуть, спрятаться в холмах, пока не проедет дилижанс, а затем выложить все золотом и привести с собой брата Рембрандта. Но вчера я узнал, что шпионы Харрисона следили за мной, и я боюсь уходить. Теперь брат Рембрандт отправится в Вахпетон, не зная, что он нужен здесь, и не зная, когда я смогу выйти замуж..."
  
  "Подожди", - поспешно сказала я, быстро соображая. Я не хотела, чтобы эта свадьба сорвалась. Чем больше Блинк был женат на какой-нибудь девчонке из Титона, тем меньше он мог жениться на Долли Риксби.
  
  "Блинк, - сказал я, тепло пожимая его руку, - никогда не позволяй говорить, что Элкинс когда-либо отказывал другу в беде. Я заберу ваше золото на перевал Адских Ветров и верну брата Рембрандта ".
  
  Блинк бросилась мне на шею и заплакала от радости. "Я никогда этого не забуду, Брекинридж, - говорит он, - и держу пари, ты тоже не забудешь! Моя лошадь и вьючный мул в конюшне за салуном."
  
  "Мне не нужен вьючный мул", - говорю я. "Капитан Кидд легко справится с пылью".
  
  Капитана Кидда кормили в загоне рядом с отелем. Я пошел туда и взял свои седельные сумки, которые намного больше большинства седельных сумок, потому что вся моя добыча должна быть сшита по моему размеру. Они сделаны из трехслойной лосиной шкуры, прошиты ремешками из сыромятной кожи, и дикая кошка не смогла бы из них выбраться.
  
  Я заметил довольно много мужчин, стоящих вокруг загона и смотрящих на капитана Кидда, но ничего из этого не понял, потому что он - лошадь, которая, естественно, привлекает внимание. Но пока я доставал свои седельные сумки, подошел долговязый мужик с длинными желтыми бакенбардами и сказал, говорит он: "Это твой конь в загоне?"
  
  Я говорю: "Если он не принадлежит никому, то он не принадлежит никому".
  
  "Ну, он очень похож на жеребца, которого украли с моего ранчо шесть месяцев назад", - сказал он, и я увидел десять или пятнадцать суровых на вид парней, собравшихся вокруг меня. Я внезапно положил свои седельные сумки и потянулся за оружием, когда мне пришло в голову, что если я устрою там драку, меня могут арестовать, и это помешает мне привести брата Рембрандта на свадьбу.
  
  "Если это ваш конь, - сказал я, - вы должны быть в состоянии вывести его из этого загона".
  
  "Надеюсь, я смогу", - говорит он с клятвой. "И более того, я стремлюсь к этому".
  
  "Правильно, Джейк", - говорит другой парень. "Отстаивай свои права. Мы, парни, прямо за тобой".
  
  "Валяй", - говорю я. "Если он твой приятель, докажи это. Давай, убери его!"
  
  Он подозрительно посмотрел на меня, но взял веревку, перелез через забор и направился к капитану Кидду, который жевал сено посреди загона. Капитан Кидд вскинул голову, прижал уши и оскалил зубы, а Джейк внезапно остановился и побледнел.
  
  "Я... я не верю, что, в конце концов, это мой конь!" - говорит он.
  
  "Набрось на него это лассо!" Взревел я, вытаскивая пистолет в правой руке. "Ты говоришь, что он твой; я говорю, что он мой. Один из нас - лжец и воришка, и я намерен доказать, кто именно. Гван, прежде чем я украшу вашу систему свинцовыми гирляндами в горошек!"
  
  "Он посмотрел на меня, и он посмотрел на капитана Кидда, и он весь стал ярко-зеленым. Он снова посмотрел на мой пистолет 45-го калибра, который я теперь взвел и направил на его длинную шею, отчего его адамово яблоко ходило вверх-вниз, как обезьяна на шесте, и он снова начал оказывать помощь капитану Кидду, держа веревку за спиной и выставив одну руку.
  
  "Эй, парень", - говорит он с некоторой дрожью. "Эй... старый добрый парень ... славная лошадка ... эй, парень ... ой!"
  
  Он издал ужасный вой, когда капитан Кидд щелкнул зубами и откусил кусок от его шкуры. Он повернулся, чтобы убежать, но капитан Кидд развернулся и пустил в ход оба каблука, которые зацепили Джейка за штаны, и его крик отчаяния было ужасно слышать, когда он головой вперед пролетел через изгородь загона в поилку для лошадей с другой стороны. С этого его ариза капала вода, кровь и ненормативная лексика, и он погрозил мне дрожащим кулаком и прохрипел: "Ты проклятый убийца! Я отдам тебе за это жизнь!"
  
  "Я не поддерживаю никаких разговоров с ворами в законе", - фыркнул я, поднял свои седельные сумки и прошествовал сквозь толпу, которая в спешке отдает назад и заботится о том, чтобы выругаться себе под нос, когда я наступаю на их дурацкие пятки.
  
  Я отнес седельные сумки в комнату Блинка и рассказал ему о Джейке, думая, что он рассердится, но он снова достал ящик с аггерами и сказал: "Это был один из людей Харрисона! Он намеревался увести у вас коня. Это старый трюк, и честные люди не осмеливаются вмешиваться. Теперь они тебя засекли! Что ты будешь делать?"
  
  "Время, прилив и Элкинс никого не ждут!" Я фыркнул, ссыпая золото в седельные сумки. "Если этот желтоусый койот хочет неприятностей, он может набить брюхо! Не волнуйся, твое золото будет в безопасности в моих седельных сумках. Это так же хорошо, как сейчас на сцене Вахпетона. А к полуночи я вернусь с братом Рембрандтом Броктоном, чтобы познакомить тебя со своей племянницей ".
  
  "Не ори так громко", - взмолился Блинк. "В проклятом лагере полно шпионов. Некоторые из них, возможно, прямо сейчас внизу, лисенин".
  
  "Я не говорю выше шепота", - возмущенно сказал я.
  
  "Этот звон быка может сойти за шепот на Медвежьем ручье, - говорит он, вытирая пот, - но держу пари, его слышно по крайней мере от одного конца ущелья до другого".
  
  Трогательное зрелище - видеть человека, страдающего от приступов паники. Я пожал ему руку и оставил его лить красную жидкость себе в глотку, как воду, а сам перекинул седельные сумки через плечо и спустился вниз, а бармен перегнулся через стойку и прошептал мне: "Остерегайся Джейка Романа! Минуту назад он был здесь в поисках неприятностей. Он отпустил шутку, прежде чем ты спустился, но он не забудет, что с ним сделала твоя подружка ".
  
  "Нет, когда он пытается сесть, он этого не делает", - согласился я и вышел в загон, и там была толпа мужчин, смотревших, как капитан Кидд ест сено, и один из них увидел меня и закричал: "Эй, ребята, а вот и великан!" Он собирается оседлать этого монстра-людоеда! Эй, Билл! Скажи парням в баре ".
  
  И вот из всех салунов выбежала целая толпа парней, они выстроились вдоль прочной ограды загона и начали заключать пари, надену ли я седло на капитана Кидда или мне вышибут мозги. Я думал, что все шахтеры, должно быть, сумасшедшие. Они должны были знать, что я способен оседлать собственного коня.
  
  Ну, я оседлал его, набросил седельные сумки и забрался на борт, и он сделал около десяти прыжков, как он всегда делает, когда я его впервые виляю - ничего особенного, но эти шахтеры орали, как дикие индейцы. И когда он случайно перебросил себя и меня через забор и повалил его часть вместе с пятнадцатью мужчинами, которые сидели на верхней перекладине, по тому, как они выли, можно было подумать, что произошло что-то ужасное. Мы с капитаном Киддом не беспокоимся о Гейтсе. Обычно мы сами справляемся с тем, что происходит перед нами. Но эти шахтеры - слабая порода. Когда я выезжал из города, я видел, как толпа окунала девять или десять из них в корыто для лошадей, чтобы отнести их туда, потому что капитан Кидд случайно наступил на них.
  
  Итак, я выехал из ущелья и поднялся по лощине на юг, выехал в местность с высокими лесами и выехал на старую индейскую тропу, о которой мне рассказывал Блинк. Мы путешествовали немного. Я никого не встретил после того, как покинул Ущелье. Я рассчитывал добраться до перевала Адских Ветров по крайней мере за час до захода солнца, что дало бы мне достаточно времени. Блинк сказал, что сцена прошла там около захода солнца. Я полагал, что мне пришлось бы вернуть брата Рембрандта в "Капитане Кидде", но тамошний конь может нести двойную нагрузку и все равно превзойти любого другого коня в штате Невада. Я рассчитывал вернуться в Тетон около полуночи или, может быть, чуть позже.
  
  Пройдя несколько миль, я добрался до каньона Апачи, который представлял собой глубокое ущелье, на дне которого протекала река, ревущая и пенящаяся между скальными стенами высотой в сто пятьдесят футов. Старая тропа упиралась в край каньона в том месте, где ширина каньона не превышала семидесяти футов, и кто-то срубил огромную сосну с одной стороны, так что она упала поперек и образовала пешеходный мост, по которому человек мог идти по льду. Когда-то в каньоне Апачи была золотая жила и там был большой лагерь, но теперь он полностью заброшен, и поблизости от него никто не живет.
  
  Я повернул на восток и проехал по краю примерно полмили. Здесь я выхожу на старую дорогу для фургонов, о которой в шутку говорили, что сейчас она заросла молодыми деревьями, но она спускалась в овраг, в русло каньона, и это был мост через реку, построенный во времена золотой лихорадки. Большая их часть была смыта головокружением, но человек все еще мог проехать на лошади по тому, что осталось. Итак, я так и сделал, поднялся по ущелью с другой стороны и снова выбрался на возвышенность.
  
  Я проехал несколько сотен ярдов мимо устья ущелья, когда кто-то сказал: "Эй!", и я развернулся с обоими пистолетами в руках. Из "бреши" вышел высокий джентльмен в длинном фраке и широкополой шляпе.
  
  "Кто ты такой и что, черт возьми, ты имеешь в виду, крича мне "Эй!"?" - Вежливо спросил я, наставив на него оружие. Элкинс - это всегда перлит.
  
  "Я почтенный Рембрандт Броктон, мой хороший", - говорит он. "Я направляюсь в Тетонское ущелье, чтобы соединить мою племянницу и молодого человека из этого лагеря узами священного брака".
  
  "Он... ты не говоришь!" Говорю я. "Пешком?"
  
  "Я выхожу из дилижанса на ... э-э... перевале ветров Гадеса", - говорит он. "Несколько очень приятных ковбоев случайно ожидали там дилижанса, и они предложили сопроводить меня в Титон".
  
  "Как получилось, что вы узнали, что ваша племянница хотела быть единой в acrimony?" Я спрашиваю.
  
  "Кауперсоны сообщили мне, что так оно и было", - говорит он.
  
  "Где они сейчас?" Следующий вопрос, который я задаю.
  
  "Лошадь, которой они снабдили меня, захромала некоторое время назад", - говорит он. "Они оставили меня здесь, а сами пошли добывать другую на соседнем ранчо".
  
  "Я не знаю, у кого где-нибудь поблизости могло бы быть ранчо", - пробормотал я. "У них нет особого смысла оставлять тебя здесь в одиночестве".
  
  "Вы хотите сказать, что существует опасность?" говорит он, слегка подмигивая мне.
  
  "В этих горах полно разбойников, которые с такой же легкостью вырвали бы глотку проповеднику, как и любому другому", - сказал я, а потом подумал о чем-то другом. "Эй!" - Сказал я. "Я думал, дилижанс не пройдет через перевал до захода солнца?"
  
  "Так оно и было", - говорит он. "Но расписание было изменено".
  
  "Черт возьми!" Говорю я. "Я собирался выложить на него вот это золото, которым набиты мои седельные сумки. Теперь мне придется забрать его с собой в Тетон. Что ж, я выпущу его завтра и тогда выйду на сцену. Брат Рембрандт, я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья, и я выхожу сюда, чтобы встретить тебя и сопроводить обратно в Ущелье, чтобы ты мог объединить свою племянницу и Блинка Уилтшоу в священных рамках алиментов. Давай. Мы поедем вдвоем ".
  
  "Но я должен дождаться своих друзей-ковбоев!" - сказал он. "А, вот и они!"
  
  Я посмотрел на восток и увидел, как около пятнадцати мужчин появились в поле зрения и направились к нам. Один вел лошадь без седла.
  
  "Ах, мои добрые друзья!" - просиял брат Рембрандт. "Они раздобыли для меня монтировку, как и обещали".
  
  Он достал седло из фургона и говорит: "Не могли бы вы, пожалуйста, оседлать для меня мою лошадь, когда они приедут? Я был бы рад подержать вашу винтовку, пока вы будете это делать".
  
  Я начал протягивать ему свой винчестер, когда хруст ветки под копытом лошади заставил меня быстро обернуться. Примерно в ста ярдах к югу от меня из чащи выехал парень и вскинул к плечу Винчестер. Я сразу узнал его. Если бы у нас, жителей Беар-Крик, не было ястребиных глаз, мы бы никогда не дожили до взросления. Это был Джейк Роман!
  
  Наши винчестеры стукнулись друг о друга. Его свинец попал мне в ухо, а мой выбил его из седла.
  
  "Ковбои, черт возьми!" Я взревел. "Это "разбойники Харрисона"! Я спасу тебя, брат Рембрандт!"
  
  Я подхватил его одной рукой и ткнул капитана Кидда шпорами, и он вылетел оттуда подобно молнии с горящим хвостом. Эти разбойники набросились на меня с дикими воплями. У меня нет привычки убегать от людей, но я боялся, что они могут причинить Благоговейный вред, если дело дойдет до рукопашной схватки, и если он остановит кусок свинца, Блинк может не жениться на своей племяннице, и может почувствовать отвращение, и вернуться к боевой раскраске, и снова начать зажигать Долли Риксби.
  
  Я направлялся к каньону, намереваясь, если понадобится, закрепиться в ущелье, а те разбойники убивали своих лошадей, пытаясь добраться до поворота тропы впереди меня, и отрезали мне путь. Капитан Кидд бежал, пригибаясь к земле, но я признаю, что брат Рембрандт не очень-то мне помог. Он лежал поперек моего седла, размахивая руками и лайгами, потому что у меня не было времени устроить его поудобнее, и когда рог ткнул его в живот, он произнес несколько слов, которые я не ожидал услышать от служителя Евангелия.
  
  Начали трещать пушки, и свинец просвистел мимо нас, а брат Рембрандт повернул голову и закричал: "Прекратите эту ... стрельбу, вы ... сукины дети ...! Вы попадете в меня!"
  
  Я подумал, что со стороны брата Рембрандта было немного эгоистично не упомянуть и меня, но я сказал: "Нет смысла упрекать этих скунсов, почтенный. Они даже проповедника не уважают ".
  
  Но, к моему изумлению, стрельба действительно прекратилась, хотя те бандиты орали громче, чем когда-либо, и пороли их по головам сильнее. Но примерно в то же время я увидел, что они отрезали меня от пересечения нижнего каньона, поэтому я вывернул капитана Кидда на старую индейскую тропу и направился прямо к краю каньона со всей силы, на какую был способен, а бреши хлестали и щелкали вокруг нас, и ударил брата Рембрандта по лицу, когда он вернулся. Эти разбойники вопили и подкатывали к нам сзади, но капитан Кидд удалялся от них с каждым шагом, и край каньона маячил прямо перед нами.
  
  "Подтянись, ты, ушастый сын Балиола!" взвыл брат Рембрандт. "Ты переступишь грань!"
  
  "Будь спокоен, Почтенный", - успокоил я его. "Мы идем по бревнышку".
  
  "Господи, смилуйся над моей душой!" - завопил он, закрыл глаза и схватился обеими руками за кожаное стремя, а затем капитан Кидд перемахнул через это бревно, как гром, прогремевший в День состязания.
  
  Я сомневаюсь, что есть еще одна лошадь к западу от Пекоса или к востоку от него, которая выскочила бы на бревенчатый пешеходный мост через каньон глубиной в сто пятьдесят футов, подобный этому, но они не являются ничем в этом мире, чего боится капитан Кидд, за исключением, может быть, меня. Он ничуть не сбавил обороты. Он пронесся по этому бревну, как по полозьям, кора и щепки летели у него из-под копыт, и если бы одна нога соскользнула на дюйм, это была бы Салли, запиравшая дверь. Но он не оступился, и мы оказались на другой стороне почти прежде, чем вы успели перевести дух.
  
  "Теперь ты можешь открыть свои глаза, брат Рембрандт", - ласково сказал я, но он ничего не сказал. Он потерял сознание. Я потряс его, чтобы разбудить, и в мгновение ока он пришел в себя, взвизгнул и вцепился в мою постель, как в капкан. Я думаю, он думал, что мы все еще на бревне. Я пытался оторвать его от себя, когда капитан Кидд выбрал этот момент, чтобы забежать под низко нависшую ветку дуба. Это его идея пошутить. Что там, у Хосса отличное чувство юмора.
  
  Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть приближающуюся конечность, но не успел увернуться от нее. Она была толщиной с мое бедро, и мне пришлось врезаться в кость желания. Мы ехали на полной скорости, и что-то должно было уступить. Это были обхваты - их обоих. Капитан Кидд ушел из-под меня, и мы с братом Рембрандтом вместе с седлом ударились о землю.
  
  Я вскочил, но брат Рембрандт лежал и кричал: "Вуг-вуг-вуг!" как вода, вытекающая из разбитого кувшина. А потом я увидел, как эти проклятые разбойники слезли со своих лошадей и гуськом шли через мост пешком, с винчестерами в руках.
  
  Я не терял времени, стреляя в этих заблудших идиотов. Я бегу к концу пешеходного моста, не обращая внимания на пули, которыми они в меня швырялись. Это была настоящая стрельба по временам, потому что они не знали опоры и плохо целились. Итак, я получил только одну пулю в заднюю лапу и был помят в трех или четырех других незначительных местах - этого недостаточно, чтобы беспокоиться.
  
  Я согнул колени, ухватился за конец дерева и подтянулся вместе с ним, а те разбойники завопили и повалились на него, как десять кеглей, выронили свои винчестеры и ухватились за бревно. Я встряхнул его и стряхнул некоторые из них, как хурму с ветки после заморозков, а затем я развернул приклад подальше от края и отпустил, и он покатился из конца в конец в реку на глубине ста пятидесяти футов, а дюжина мужчин все еще висела на нем и орала blue murder.
  
  При их попадании вверх взметнулся настоящий гейзер воды, и в последний раз, когда я их видел, они все вместе неслись вниз по реке в бушующем клубке рук, ног и голов.
  
  Я вспомнил брата Рембрандта и побежал туда, где он упал, но он уже был на ногах. Он был немного бледен, с безумными глазами, а его ноги все время подгибались под ним, но он держался за седельные сумки и пытался затащить их в чащу, что-то невнятно бормоча себе под нос.
  
  "Теперь все в порядке, брат Рембрандт", - любезно сказал я. "Эти разбойники теперь, как говорят французы, на коне". Золото Блинка в безопасности".
  
  "-" говорит брат Рембрандт, вытаскивая два пистолета из-под фалд своего сюртука, и если бы я не схватил его, он, несомненно, застрелил бы меня. Мы болтались без дела, и я запротестовал: "Погоди, брат Рембрандт! Я никакой не преступник. Я твой друг, Брекинридж Элкинс. Разве ты не помнишь?"
  
  Его единственным ответом было обещание съесть мое сердце без приправ, а затем он вонзил зубы в мое ухо и начал откусывать его, одновременно выколов мне глаза обоими большими пальцами и сильно пришпорив меня на задних лапах. Я видел, что он был не в себе от страха и падения, которое он получил, поэтому я с сожалением сказал: "Брат Рембрандт, мне неприятно это делать. Мне от этого больнее, чем тебе, но мы не можем так тратить время. Блинк ждет, когда выйдет замуж ". И со вздохом я треснул его прикладом своего шестизарядного револьвера по голове, он упал, несколько раз дернулся и обмяк.
  
  "Прости брата Рембрандта", - печально вздохнул я. "Все, на что я надеюсь, это то, что я не запудрил тебе мозги, так что ты забыл церемонию бракосочетания".
  
  Чтобы больше не иметь с ним проблем, когда и если он придет в себя, я связал ему руки и поясницы кусками моего аркана и забрал его кроссовки, что было самым неожиданным оружием для кругового гонщика. У его пистолетов были вынуты спусковые крючки, и на рукоятке одного из них было три зарубки, а на другом - четыре. Более того, в ботинке у него был охотничий нож, а в заднем кармане - колода крапленых кьярдов и пара заряженных игральных костей. Но это не мое дело.
  
  Примерно в то время, когда я закончил его связывать, вернулся капитан Кидд, чтобы посмотреть, убьет ли он меня или в шутку покалечит на всю жизнь. Чтобы показать ему, что я тоже могу понять шутку, я пнул его в живот, а когда он снова смог отдышаться и одуматься, я набросил на него седло. Я соединил подпруги с остальными частями моего аркана, посадил брата Рембрандта в седло, сам забрался сзади, и мы направились к ущелью Титон.
  
  Примерно через час брат Рембрандт приходит в себя и говорит, испытывая головокружение: "Кто-нибудь спасся от тайфуна?"
  
  "С тобой все в порядке, брат Рембрандт", - заверил я его. "Я отвезу тебя в Тетонское ущелье".
  
  "Я помню", - пробормотал он. "Все это возвращается ко мне. Черт бы побрал Джейка Романа! Я думал, что это хорошая идея, но, похоже, я ошибался. Я думал, что нам приходится иметь дело с обычным человеческим существом. Я знаю, когда я побежден. Я дам вам тысячу долларов, чтобы вы отпустили меня ".
  
  "Успокойся, брат Рембрандт", - успокоил я, видя, что он все еще бредит. "Мы будем в Титоне в мгновение ока".
  
  "Я не хочу ехать в Титон!" - заорал он.
  
  "Ты должен", - сказал я ему. "Ты должен объединить свою племянницу и Блинка Уилтшоу в священных объятиях бережливости".
  
  "К черту Блинка Уилтшоу и мою... племянницу!" он заорал.
  
  "Вам должно быть стыдно использовать сечу Лэнгвидж, а вы служитель Евангелия", - строго упрекнул я его. От его ответа волосы бы встали дыбом у любого благочестивого человека.
  
  Я был так шокирован, что ничего не ответил. Я в шутку собирался развязать его, чтобы ему было удобнее ехать, но подумал, что если он такой сумасшедший, то лучше не надо. Поэтому я не обращаю внимания на его бред, который становился все более и более невыносимым по мере нашего продвижения. За все дни моего рождения я никогда не видел его проповедником.
  
  Для меня было настоящим облегчением наконец увидеть Титон. Когда мы спускались по ущелью в лощину, была ночь, и танцевальные залы и салуны работали на полную катушку. Я подъехал к салуну Yaller Dawg и вытащил брата Рембрандта с собой и поставил его на ноги, и он сказал с некоторым отчаянием: "В последний раз прислушиваюсь к голосу разума. У меня припрятано в горах пятьдесят тысяч долларов. Я отдам тебе каждый цент, если ты развяжешь меня ".
  
  "Мне не нужны деньги", - сказал я. "Все, чего я хочу, это чтобы ты женился на своей племяннице и Блинке Уилтшоу. Тогда я тебя развяжу".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Хорошо! Но развяжите меня сейчас!"
  
  Я как раз собирался это сделать, когда хозяин бара вышел с фонарем, посветил нам в лица и испуганно спросил: "Кто, черт возьми, это с тобой, Элкинс?"
  
  "Вы бы никогда не заподозрили этого по его лэнгвиджу, - говорю я, - но это почтенный Рембрандт Броктон".
  
  "Ты с ума сошел?" - спрашивает владелец бара. "Это Гремучий змей Харрисон!"
  
  "Я сдаюсь", - сказал мой пленник. "Я Харрисон. Я побежден. Заприте меня где-нибудь подальше от этого сумасшедшего!"
  
  Я стоял в каком-то оцепенении с открытым ртом, но теперь я очнулся и заорал: "Что? Ты Харрисон? Теперь я все это вижу! Джейк Роман подслушал мой разговор с Блинком Уилтшоу, уехал и договорился с тобой, чтобы обмануть меня, как это сделал ты, и получить золото Блинка! Вот почему ты хотел подержать мой винчестер, пока я оседлаю твоего любимца."
  
  "Как ты вообще догадался?" он усмехнулся. "Нам следовало застрелить тебя из засады, как я и хотел, но Джейк хотел поймать тебя живым и замучить до смерти из-за того, что его укусила твоя лошадь. Этот дурак, должно быть, потерял голову в последнюю минуту и решил все-таки пристрелить вас. Если бы вы его не узнали, мы бы окружили вас и напали на вас прежде, чем вы поняли, что происходит ".
  
  "Но теперь настоящий проповедник отправился в Вахпетон!" Я заорал. "Я должен последовать за ним и вернуть его обратно..."
  
  "Да ведь он здесь", - сказал один из мужчин, собравшихся вокруг нас. "Час назад он вышел со своей племянницей на сцену из "Боевой раскраски"".
  
  "Боевая раскраска?" Я взвыл, пораженный в живот предчувствием взрыва. Я вбегаю в салун, где было много народу, и там были Блинк и девушка, держащиеся за руки перед стариком с длинной белой бородой, и у него в руке была книга, а другая была поднята в воздух. Он говорил: "... И я сейчас отрекаюсь от вас - всех вас, мужа и жены. Их, которых Бог соединил вместе, не позволяйте ни одному охотнику на змей разделять".
  
  "Долли!" - Крикнул я. Они оба подпрыгнули на четыре фута и закружились, а Долли подскочила к Блинку и раскинула руки, как будто прогоняла цыплят.
  
  "Не смей его обманывать, Брекинридж!" - заорала она. "Я просто вышла за него замуж, и я не хочу, чтобы какой-нибудь Гумбольт гризли его прикончил!"
  
  "Но я не одобряю всего этого..." - ошеломленно сказал я, нервно теребя оружие, что входит у меня в привычку, когда я взят в руки.
  
  Все на свадебной вечеринке начали уклоняться от очереди, и Блинк поспешно сказал: "Дело вот в чем, Брек. Когда я неожиданно быстро собрал свою стопку, я послал за Долли, чтобы она приехала и вышла за меня замуж, как она и обещала в ту ночь, в шутку после того, как ты уехал на Явапай. Я собирался сегодня забрать свое золото, как я уже говорил вам, чтобы мы с Долли могли поехать в Сан-Франциско в наш медовый месяц, но я узнал, что банда Харрисона следит за мной, шутит, как я уже говорил вам. Я хотел раздобыть свое золото, и я хотел убрать вас с дороги до того, как Долли и ее дядя появятся здесь на сцене с боевой раскраской, поэтому я сказал вам, что есть ложь о брате Рембрандте, выступающем на сцене Вахпетона. Это была единственная ложь ".
  
  "Ты сказал, что женишься на девушке из Титона", - яростно обвинил я.
  
  "Что ж, - говорит он, - я действительно женился на ней в Титоне. Знаешь, Брек, в любви и на войне все справедливо".
  
  "Ну, ну, ребята", - говорит брат Рембрандт - я имею в виду настоящего. "Девушка замужем, былое соперничество окончено, и им нет смысла затаивать обиду. Пожмите друг другу руки и будьте друзьями".
  
  "Хорошо", - тяжело сказал я. Ни один мужчина не может сказать, что я плохой неудачник. Меня глубоко ранили, но я скрыл свое разбитое сердце.
  
  По крайней мере, я скрывал это, как мог. Те люди, которые говорят, что я покалечил Блинка Уилтшоу с заранее обдуманным злым умыслом, - лжецы, которыми я смету дорогу, когда поймаю их. Я не собирался ломать его проклятую руку, когда мы пожимали друг другу руки. Это была шутка, что я судорожно вздрогнул, когда внезапно подумал о том, что сказала бы Глори Макгроу, когда услышала бы об этом беспорядке. И не стоит людям говорить, что то, за чем я следил, было сделано в отместку за то, что Долли треснула меня по голове этим острием. Когда я подумал о сыромятничестве, которое, вероятно, получит от Глори Макгроу, я отчасти потерял голову и бросился наутек, как бешеный бык. Когда что-то мешало мне, я убирал это, не останавливаясь, чтобы посмотреть, что это было. Откуда мне было знать, что это "Дядя Долли Рембрандт", который я по рассеянности пропустил через моталку. А что касается тех парней, которые утверждают, что их сбили с ног и растоптали, им следовало бы убраться с моего пути, черт бы их побрал.
  
  Направляясь по следу капитана Кидда, я задавался вопросом, любил ли я когда-нибудь Долли по-настоящему, в конце концов, потому что меня меньше расстраивало то, что она вышла замуж за другого парня, чем то, что сказала бы Глори Макгроу.
  
  Глава X - ГОРА С привидениями
  
  ГОВОРЯТ, когда зверь смертельно ранен, он обычно направляется в свою берлогу, так что, может быть, именно поэтому я направился к Медвежьему ручью, когда выезжал той ночью из Тетонского ущелья; Цивилизации у меня было столько, сколько я мог выдержать некоторое время.
  
  Но чем ближе я подходил к Медвежьему ручью, тем больше я думал о Глори Макгроу, и меня прошибал обильный пот каждый раз, когда я думал о том, что она мне скажет, потому что я передал ей слово от одного из мальчиков из Брэкстона, что я намерен привезти Долли Риксби в Медвежий ручей в роли мисс Брекинридж Элкинс.
  
  Я так много думал об этом, что, срезав дорогу по Чавкающему Уху, свернул в сторону и направился вверх по ней. В нескольких милях назад я встретил парня, который рассказал мне о родео, которое должно было состояться в Чавед-Эар, поэтому я подумал, что это хороший способ заработать немного легких денег и в то же время избежать славы. Но я забыл, что должен был пройти мимо домика одного из моих родственников.
  
  Причина, по которой я ненавижу тарантулов, жалящих ящериц и страдающих водобоязнью скунсов, заключается в том, что они так сильно напоминают мне тетю Лаваку Граймс, на которой мой дядя Джейкоб Граймс женился по рассеянности, когда был достаточно взрослым, чтобы разбираться в этом лучше.
  
  От голоса этой женщины у меня зубы сводит с ума, и это оказывает тот же эффект на капитана Кидда, который в остальном не стесняется ничего меньшего, чем циклон. Поэтому, когда она высунула голову из своей каюты, когда я проезжал мимо, и крикнула: "Брек-ин-ри-и-идж!" Капитан Кидд подскочил, как будто в него выстрелили, а затем попытался сбросить меня с себя.
  
  "Прекрати мучить это пороховое животное и иди сюда", - скомандовала тетя Лавака, пока я боролся за свою жизнь во время выворачивающей позвоночник солнечной рыбалки капитана Кидда. "Вечно выпендриваешься! Я никогда не видел такого невнимательного, никчемного, никуда не годного..."
  
  Она продолжала лаять, пока я не утомил ее, не остановил у крыльца хижины и не спросил: "Чего ты хочешь, тетя Лавака?"
  
  Она бросила на меня презрительный взгляд, уперла руки в бедра и уставилась на меня так, словно я был чем-то, от чего ей не нравился запах.
  
  "Я хочу, чтобы ты пошел к своему дяде Джейкобу и привел его домой", - сказала она наконец. "Он снова ударился в одну из своих идиотских авантюрных авантюр. Он улизнул до рассвета на гнедой кобыле и вьючном муле - хотел бы я проснуться и поймать его. Я бы его вылечил! Если ты поторопишься, ты сможешь поймать его по эту сторону ущелья в горах с привидениями. Ты вернешь его обратно, если тебе придется набросить на него лассо и привязать к седлу. Старый дурак! Охотится за золотом, когда нужно работать на полях люцерны. Говорит, что он никакой не фермер. Ха! Думаю, я еще сделаю из него фермера. Ты уходишь ".
  
  "Но у меня нет времени гоняться за дядей Джейкобом по всей горе с привидениями", - запротестовал я. "Я направляюсь на родео в Чавед-Эар. Я собираюсь выиграть приз за несколько бычков-бульдогов..."
  
  "Упрямство!" - огрызнулась она. "Прекрасный окерпашун! Гван, ты никчемный бездельник! Я не собираюсь стоять здесь весь день и спорить с таким большим болваном, как ты. Из всех ни на что не годных, пустоголовых, тупоголовых..."
  
  Когда тетя Лавака начинает вот так, с таким же успехом можно путешествовать. Она может спокойно говорить три дня и ночи, не повторяясь, при этом ее голос становится все громче и пронзительнее, пока у человека почти не разрываются барабанные перепонки. Она все еще кричала на меня, когда я ехал по тропе к ущелью Призрачных гор, и я слышал ее еще долго после того, как больше не мог ее видеть.
  
  Пожалейте дядю Джейкоба! Ему никогда особо не везло в разведке, но таскаться за ослом намного лучше, чем слушать тетю Лаваку. Голос осла звучит мягко и успокаивающе рядом с ее голосом.
  
  Несколько часов спустя я взбирался на длинный подъем, который вел к гэпу, и понял, что обогнал старого болвана, когда что-то звякнуло! наверху, на склоне, и моя шляпа слетела. Я быстро остановил капитана Кидда за зарослями бреши, посмотрел вверх, в сторону Ущелья, и увидел зад вьючного мула, торчащий из-за скопления валунов.
  
  "Ты прекрати в меня стрелять, дядя Джейкоб!" Я взревел.
  
  "Оставайся там, где ты есть", - его голос снова стал раздраженным и воинственным. "Я знаю, что Лаваки послал тебя за мной, но я не собираюсь возвращаться домой. Наконец-то я взялся за что-то большое, и я не хочу, чтобы мне мешали ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - Спросила я.
  
  "Отойди, или я тебя проветрю", - пообещал он. "Я отправляюсь на поиски Затерянной шахты с привидениями".
  
  "Ты охотился за этой штукой пятьдесят лет", - фыркнул я.
  
  "На этот раз я нашел это", - говорит он. "Я купил карту у пьяного мексиканца до чертиков. Одним из его предков был индеец, который помогал складывать камни, чтобы скрыть вход в пещеру, где она находится."
  
  "Почему он не пошел искать это и не получил золото?" Я уст.
  
  "Он боится привидений", - сказал дядя Джейкоб. "Все мексиканцы ужасно суеверны. В любом случае, на этот раз лучше сесть и выпить. В этом руднике миллионы золотом. Я пристрелю тебя, прежде чем отправлюсь домой. Теперь ты вернешься с миром или присоединишься ко мне? Ты можешь мне понадобиться, на случай, если вьючный мул выдохнется ".
  
  "Я пойду с тобой", - сказал я, впечатленный. "Может быть, в этом у тебя что-то есть. Ставь свой Винчестер, я иду".
  
  Он вышел из своих скал, тощий, обветренный старый хрыч, и сказал: "А как насчет Лаваки? Если ты не вернешься со мной, она сама последует за нами, настолько она решительна ".
  
  "Ты умеешь писать, не так ли, дядя Джейкоб?" - Спросил я, и он ответил: "Да, я всегда ношу с собой в седельных сумках огрызок карандаша. Почему?"
  
  "Мы напишем ей записку", - сказал я. "Джо Хопкинс всегда приезжает через Гэп раз в неделю по пути в Чавед-Эар. Он должен приехать сюда сегодня. Мы повесим записку на дерево, где он ее увидит и отнесет ей ".
  
  Итак, я оторвал кусок оберточной бумаги от банки помидоров, которая была у дяди Джейкоба в рюкзаке, а он достал огрызок карандаша и написал, как я ему сказал, как последователи:
  
  "Дере Ант Лавака: я забираю дядю Джейкоба далеко в горы, не пытайтесь следить за нами, это ни к чему хорошему не приведет. золото - вот что мне нужно. Брекинридж".
  
  Мы сложили его, и я сказал дяде Джейкобу написать снаружи:
  
  "Дере Джо: пожалуйста, отнеси эту записку мисс Лаваке Граймс в связи с отъеденным ухом роде".
  
  Повезло, что Джо умел читать. Я заставил дядю Джейкоба прочитать мне то, что он написал, чтобы убедиться, что он все понял правильно. Образование - хорошая вещь на своем месте, но оно никогда не заменяло здравого смысла.
  
  Но он на удивление все правильно понял, поэтому я прикрепил записку к ветке ели, и мы с дядей Джейкобом отправились на более высокие уровни. Он снова начал рассказывать мне все о Затерянной шахте с привидениями, как делал это уже около сорока раз до этого. Похоже, что речь шла о старом старателе, который лет шестьдесят назад наткнулся на пещеру, стены которой были из чистого золота, а пол усыпан самородками размером с мушмел, так что человек не мог ходить. Но индейцы набросились на него и прогнали, он заблудился, чуть не умер с голоду в пустыне и сошел с ума. Когда он пришел к соглашению и, наконец, к нему вернулся разум, он попытался привести группу к нему, но так и не смог его найти. Дядя Джейкоб сказал, что индейцы взяли камни и бреши и скрыли вход в пещеру, чтобы никто не мог сказать, что она там была. Я спросил его, откуда он знал, что индейцы сделали это, и он сказал, что это общеизвестно. Он сказал, что любой дурак должен знать, что это шутка, что они сделали.
  
  "Эта шахта, - говорит дядя Джейкоб, - расположена в скрытой долине, которая лежит далеко среди высоких хребтов. Я никогда ее не видел, и мне казалось, что я достаточно исследовал эти горы. Никто не знаком с ними лучше меня, кроме старого Джошуа Брэкстона. Но само собой разумеется, что пещеру ужасно трудно найти, или кто-то уже нашел ее. Согласно этой карте, эта затерянная долина должна находиться чуть дальше каньона Дикой Кошки. Даже не многие белые люди знают, что это такое. Мы направляемся туда ".
  
  Мы оставили Пропасть далеко позади и двигались вдоль наклонного склона остроугольной скалы, пока он говорил. Проезжая мимо, мы увидели, как с другой стороны появились два бандита с лошадьми, направлявшихся в том же направлении, что и мы, так что наши следы сошлись. Дядя Джейкоб сердито посмотрел на нас и потянулся за своим винчестером.
  
  "Кто это?" - прорычал он.
  
  "Билл Глэнтон из большого мира", - сказал я. "Я никогда не видел другого".
  
  "И никто другой, кроме шоу уродов", - прорычал дядя Джейкоб.
  
  Другой парень был забавно выглядящим маленьким индивидуалистом в шнурованных ботинках, пробковом солнцезащитном шлеме и больших очках. Он сидел на лошади так, словно думал, что это кресло-качалка, и держал поводья так, словно пытался ими ловить рыбу. Глэнтон окликнул нас. Он был из Техаса, оригинален, с грубой речью и свободно обращался со своими веппинами, но мы с ним всегда очень хорошо ладили.
  
  "Куда вы все направляетесь?" требовательно спросил дядя Джейкоб.
  
  "Я профессор Ван Брок из Нью-Йорка", - представился тендерфут, пока Билл избавлялся от пачки тербаккера. "Я нанял мистера Глэнтона, чтобы он проводил меня в горы. Я иду по следу племени аборигенов, которые, согласно довольно хорошо обоснованным слухам, населяли горы с привидениями с незапамятных времен ".
  
  "Иди сюда, ты, четырехглазый коротышка", - сказал дядя Джейкоб в гневе, - "ты что, смеешься надо мной?"
  
  "Уверяю вас, что лошадиное легкомыслие - это самое далекое от моих мыслей", - говорит Ван Брок. "Путешествуя по стране в интересах науки, я услышал слухи, на которые я ссылался. В деревне с необычным названием Чавеное Ухо я встретил пожилого старателя, который рассказал мне, что видел одного из аборигенов, одетого в шкуру дикого животного и вооруженного дубинкой. По его словам, дикий человек издал самый необычный и пронзительный крик, когда его увидели, и скрылся в глубине холмов. Я уверен, что это какой-то выживший представитель доиндийской расы, и я полон решимости провести расследование ".
  
  "В этих холмах живут не какие-нибудь дикие твари", - фыркнул дядя Джейкоб. "Я бродил по ним пятьдесят лет и не видел ни одного дикаря".
  
  "Ну, - говорит Глэнтон, - в них есть что-то неестественное, потому что я сам слышал несколько забавных историй. Я никогда не думал, что буду охотиться на диких мужчин, - говорит он, - но с тех пор, как тот торговец гашишем в Perdition отверг меня, чтобы сбежать с коммивояжером-путешественником, я рад возможности затеряться в горах и забыть о вероломстве женщин. Что вы все здесь делаете? Занимаетесь разведкой? " - сказал он, взглянув на инструменты на муле.
  
  "Не всерьез", - поспешно сказал дядя Джейкоб. "Мы в шутку коротаем время. В этих горах нет золота".
  
  "Люди говорят, что где-то здесь находится Затерянная шахта с привидениями", - сказал Глэнтон.
  
  "Нагромождение лжи", - фыркнул дядя Джейкоб, покрываясь испариной. "Это не мое. Что ж, Брекинридж, будем отталкиваться. Нужно добраться до пика Антилопы до захода солнца ".
  
  "Я думал, мы едем в каньон Дикой Кошки", - говорю я, а он бросил на меня ужасный взгляд и сказал: "Да, Брекинридж, все верно, Пик Антилопы, шутка, как ты и сказал. Пока, джентльмены."
  
  "Пока", - говорит Глэнтон.
  
  Итак, мы свернули с тропы почти под прямым углом к нашему курсу, я в замешательстве последовал за дядей Джейкобом. Когда мы скрылись из виду у остальных, он снова натянул поводья.
  
  "Когда Природа наделяет тебя телом гиганта, Брекинридж, - сказал он, - она совершенно забыла наделить тебя мозгами в дополнение к прежним мускулам. Вы хотите, чтобы все знали, что мы ищем, и что?"
  
  "Ого, - сказал я, - эти парни просто ищут диких людей".
  
  "Дикари!" он фыркнул. "Им не нужно идти дальше, чем жевать ухо в день выплаты жалованья, чтобы найти больше диких людей, чем они могли бы выдержать. Я не собираюсь глотать рубец из сечи. Говорю вам, им нужно золото. Я видел, как Глэнтон разговаривал с этим мексиканцем в Perdition в тот день, когда я купил у него ту карту. Я полагаю, они либо пронюхали об этой шахте, либо знают, что у меня есть эта карта, или и то, и другое ".
  
  "Что ты собираешься делать?" Я спрашиваю его.
  
  "Направляйтесь к каньону Дикой Кошки другой тропой", - сказал он.
  
  Итак, мы так и сделали и прибыли туда после наступления темноты, он не пожелал останавливаться, пока мы не доберемся туда. Местность была глубокой, с большими высокими скалами, изрезанными тут и там оврагами и лощинами, и очень дикой на вид. В ту ночь мы не спускались в каньон, а разбили лагерь на плато над ним. Дядя Джейкоб сказал, что мы начнем исследование следующим утром. Он сказал, что в каньоне много пещер, и он побывал во всех из них. Он сказал, что никогда не находил ничего, кроме баров, художников и гремучих змей, но он считает, что одна из пещер ведет в другой скрытый каньон, и именно там находится золото.
  
  На следующее утро я проснулся от того, что дядя Джейкоб тряс меня, и его усы топорщились от ярости.
  
  "В чем дело?" - В чем дело? - потребовал я ответа, настраивая и доставая оружие.
  
  "Они здесь!" - завопил он. "Черт возьми, я подозревал их все время! Вставай, ты, большой болван! Не сиди там, таращась с пистолетом в каждой руке, как идиот! Они здесь, говорю тебе!"
  
  "Кто здесь?" Я уст.
  
  "Этот чертов тендерфут и его проклятый техасский стрелок", - прорычал дядя Джейкоб. "Я проснулся ни свет ни заря и почти сразу увидел струйку дыма, поднимающуюся из-за большого камня на другой стороне равнины. Я пробрался туда, и там Глэнтон жарил бекон, а Ван Брок упорно разглядывал какие-то цветы в увеличительное стекло - виновата подделка. Никакой он не мастер. Бьюсь об заклад, он отъявленный мошенник. Они преследуют нас. Они хотят убить нас и забрать мою карту ".
  
  "О, Глэнтон бы так не поступил", - сказал я, а дядя Джейкоб сказал: "Заткнись! Мужчина сделает все, что прикажет Голд. К черту все это, вставай и сделай что-нибудь! Ты собираешься там сидеть, увалень, и позволить, чтобы нас убили во сне?"
  
  В том-то и беда, что ты самый важный человек в своем клане; остальные члены семьи всегда перекладывают всю неприятную работу на твои плечи. Я натянул ботинки и направился через квартиру, в ушах у меня звенели военные песни дяди Джейкоба, и я не заметил, замыкает ли он тыл со своим Винчестером или нет.
  
  Это была россыпь деревьев на равнине, и примерно на полпути из-за них появилась фигура и направилась в мою сторону с огнем в глазах. Это был Глэнтон.
  
  "Итак, ты, большой горный гризли", - раздраженно приветствовал он меня, - "ты собирался на пик Антилопы, эй? Вроде как съехал с дороги, не так ли? О, мы поняли вас, мы в эфире!"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила я. Он вел себя так, как будто это он должен был испытывать праведное негодование, а не я.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду!" - говорит он, у рта слегка выступает пена. "Я не поверил, когда Ван Брок впервые сказал, что подозревает вас, хотя вы, парни, вчера вели себя забавно, когда он встретил вас на тропе. Но этим утром, когда я мельком увидел, как твой дурак дядя Джейкоб шпионит за нашим лагерем, а затем увидел, как он крадется через бреши, я понял, что Ван Брок был прав. Вам нужно то же, что и нам, и вы-все прибегаете к грязной тактике. Вы отрицаете, что вам нужно то же, что и нам?"
  
  "Нет, я не верю", - сказал я. "У дяди Джейкоба на это больше прав, чем у всех вас. И когда ты говоришь, что мы используем хитрые уловки, ты лжешь".
  
  "Это решает дело!" - проскрежетал он. "Хватайся за свой пистолет!"
  
  "Я не хочу тебя прокалывать", - прорычал я.
  
  "Я не горю желанием завершать твою карьеру смертного", - признался он. "Но Гора с привидениями недостаточно велика для нас обоих. Уберите свое оружие, и я вышибу из вас весь дневной свет, каким бы большим вы ни были ".
  
  Я расстегнул пояс с пистолетом и повесил его на сук, а он снял оружие и ударил меня по ноге, по уху и по носу, а потом он врезал мне в челюсть и выбил зуб. Это вывело меня из себя, поэтому я схватил его за шею и швырнул на землю с такой силой, что из него вышибло все дыхание. Затем я набросился на него и начал колотить его головой об удобный валун, и его ругань было ужасно слышать.
  
  "Если бы вы все вели себя как белые люди, - процедил я сквозь зубы, - мы бы, конечно, поделились с вами тем, что есть у меня".
  
  "О каком, черт возьми, воздухе ты говоришь?" он булькал, пытаясь вытащить свой боуи из ботинка, на который я наступил коленом.
  
  "Затерянная шахта с привидениями, что ты думаешь?" Я зарычал, снова схватив его за уши.
  
  "Подождите!" - запротестовал он. "Вы хотите сказать, что вы - сплошные воздушные шутники, ищущие золота? Это на уровне?"
  
  Я был так поражен, что перестал долбить его череп о камень.
  
  "Почему, что еще?" Потребовал я. "Разве вы все не следуете за нами, чтобы украсть карту дяди Джейкоба, на которой показано, где спрятана шахта?"
  
  "Отвали от меня!" он с отвращением фыркнул, воспользовавшись моим удивлением, чтобы оттолкнуть меня. "Черт!" - говорит он, начиная отряхивать пыль со своих штанов. "Я мог бы догадаться, что тендерфут собирал шерсть. После того, как мы увидели вас вчера, и он услышал, как вы упомянули Каньон Дикой Кошки, он сказал мне, что, по его мнению, вы следили за нами. Он сказал, что эта байка о разведке была шуткой вслепую. Он сказал, что верит, что ты работаешь на конкурирующее научное общество, чтобы опередить нас и поймать того дикаря, который сам по себе ".
  
  "Что?" Спросил я. "Ты хочешь сказать, что рассказы о диких людях - это чистый товар?"
  
  "Насколько мы осведомлены", - сказал Билл. "Изыскатели" рассказали несколько обычных историй о каньоне Дикой Кошки. Ну, сначала я смеялся над ним, но он продолжал использовать так много слов 45-го калибра, что заставил меня поверить, что это может быть так. Потому что, в конце концов, вот я вел новичка по следу дикаря, и у них не было причин думать, что вы с Джейкобом Граймсом были более разумны, чем я.
  
  "Затем, этим утром, когда я увидел, как Джейкоб подглядывает за мной из "бреши", я решил, что Ван Брок, должно быть, прав. Вы все никогда не бывали на пике Антилопы. Чем больше я думал об этом, тем больше убеждался, что вы следили за нами, чтобы украсть нашего дикаря, поэтому я начал сначала, чтобы показать себя ".
  
  "Что ж, - сказал я, - мы договорились. Вам не нужна наша шахта, и уж точно нам не нужен ваш "дикий человек". Среди моих родственников на Медвежьем ручье их предостаточно. Давайте найдем Ван Брока, потащим его в наш лагерь и все объясним ему и моему слабоумному дяде ".
  
  "Хорошо", - сказал Глэнтон, пристегивая пистолеты. "Эй, что это?"
  
  Снизу, из каньона, доносится крик: "Помогите! Помогите! Помогите!"
  
  "Это Ван Брок!" - взвизгнул Глэнтон. "Он сам забрел в каньон! Вперед!"
  
  Прямо рядом с их лагерем находилось ущелье, ведущее ко дну каньона. Мы помчались по нему на полной скорости и оказались у стены утесов. Это был черный вход в пещеру, видневшийся неподалеку, в виде расщелины, а рядом с этой расщелиной шатался Ван Брок, подвывая, как собачий пес, зацепившийся хвостом за дверь.
  
  Его пробковый шлем лежал на земле, весь помятый, а очки валялись рядом с ним. У него на голове был узел величиной с репу, и он повсюду исполнял что-то вроде танца призраков или что-то в этом роде.
  
  Он не мог хорошо видеть без своих очков, потому что, когда он увидел нас, он взвизгнул и побежал вверх по каньону, похоже, думая, что мы были еще большими врагами. Не желая заниматься бегом по такой жаре, Билл прострелил каблук своего ботинка, и это сбило его с ног с криком "Синее убийство".
  
  "Помогите!" - завопил он. "Мистер Глэнтон! Помогите! На меня напали! Помогите!"
  
  "О, заткнись", - фыркнул Билл. "Я Глэнтон. С тобой все в порядке. Отдай ему его характеристики, Брек. Итак, в чем дело?"
  
  Он надел их, задыхаясь, и, пошатываясь, поднялся с дикими глазами, посмотрел на пещеру и заорал: "Дикий человек! Я видел его, когда спускался в каньон в частной исследовательской экспедиции! Гигант в шкуре пантеры на поясе и с дубинкой в руке. Когда я попытался задержать его, он нанес мне смертельный удар дубинкой и скрылся в той пещере. Его следует арестовать!"
  
  Я заглянул в пещеру. Было слишком темно, чтобы разглядеть что-либо, кроме уханья совы.
  
  "Должно быть, он что-то увидел, Брек", - сказал Глэнтон, пристегивая ремень безопасности. "Что-то на берегу треснуло его по голове. Я сам слышал несколько странных историй об этом каньоне. Может быть, мне лучше подбросить туда немного свинца ..."
  
  "Нет, нет, нет!" - вырвалось у Ван Брока. "Мы должны захватить его живым!"
  
  "Что здесь происходит?" произнес чей-то голос, и мы, обернувшись, увидели приближающегося дядю Джейкоба с винчестером в руках.
  
  "Все в порядке, дядя Джейкоб", - сказал я. "Им не нужны твои мои. Они охотятся за диким человеком, как они и говорили, и мы загнали его в угол в той пещере".
  
  "Все в порядке, да?" - фыркнул он. "Я полагаю, ты думаешь, что это нормально, что ты тратишь свое время на всякие глупости, когда ты должен помогать мне искать мою шахту. Ты мне очень помогаешь!"
  
  "Где ты был, пока я спорил здесь с Биллом?" - Спросил я.
  
  "Я знал, что ты сможешь справиться с ситуацией, поэтому я начал исследовать каньон", - сказал он. "Пошли, у нас есть работа".
  
  "Но дикий человек!" - воскликнул Ван Брок. "Ваш племянник был бы бесценен в деле сохранения образца. Подумайте о науке! Подумайте о прогрессе! Подумайте о..."
  
  "Подумай о полосатом скунсе!" - фыркнул дядя Джейкоб. "Брекинридж, проветриться ты идешь?"
  
  "А, заткнись", - сказал я с отвращением. "Вы оба меня утомляете. Я иду туда и выгоняю этого дикаря, а ты, Билл, стреляй ему в заднюю лапу, когда он выйдет, чтобы мы могли поймать его и связать ".
  
  "Но вы оставили ваши пистолеты висеть на той ветке на плато", - возразил Глэнтон.
  
  "Они мне не нужны", - сказал я. "Разве ты не слышал, как Ван Брок сказал, что мы должны поймать его живым? Если я начну стрелять в темноте, я могу его убить".
  
  "Хорошо", - говорит Билл, взводя курок своего шестизарядного револьвера. "Продолжай. Я полагаю, ты справишься с любым дикарем, который когда-либо попадался на удочку".
  
  Итак, я спустился в расщелину и вошел в пещеру, и там было темно, как на выходе. Я пробирался ощупью и обнаружил, что главный туннель разделяется надвое, поэтому я выбрал самый большой. Казалось, чем дальше я шел, тем становилось темнее, и очень скоро я наткнулся на что-то большое и волосатое, оно издало "Вумп!" и схватило меня.
  
  Я думаю, это дикий человек, и он на тропе войны. Итак, я врезался в него, а он врезался в меня, и мы кувыркались на каменистом полу в темноте, кусаясь, терзая и разрывая. Медвежий ручей славится повсюду своими кольцехвостыми драчунами, и мне не нужно повторять, что я самый дерзкий из них всех, но этот проклятый дикарь определенно доставил мне немало хлопот. Он был самым большим и волосатым существом, которого я когда-либо держал в руках, и у него было больше зубов и когтей, чем, как я думал, может быть у человека. Он разогревал меня с энергией и энтузиазмом, и он вальсировал вверх и вниз по моему телу свободно и сердечно, и подметал со мной пол, пока у меня не закружилась голова.
  
  Какое-то время я думал, что испущу дух, и с отчаянием думал о том, как были бы унижены мои родственники на Медвежьем ручье, узнав, что их чемпион батлер был до смерти загрызен диким человеком в пещере.
  
  Эта мысль свела меня с ума, поэтому я удвоил свои атаки, а носки, которые я ему дал, должны были уложить любого мужчину, дикого или ручного, не говоря уже о пинках в живот, как у забивальщика свай, и о том, как я бодал его головой, так что он задыхался. Я взял в рот то, что показалось мне ухом, и начал жевать его, и в настоящее время, после того, как я учинил над ним этот и другие погромы, он издал самый нечеловеческий вопль, вырвался и быстро сбежал во внешний мир.
  
  Я поднялся и, пошатываясь, последовал за ним, услышав дикий хор воплей, но выстрелов не последовало. Я вырываюсь на открытое место, весь в крови, и моя одежда висит клочьями.
  
  "Где он?" Я заорал. "Ты позволил ему сбежать?"
  
  "Кто?" - спросил Глэнтон, выходя из-за валуна, в то время как Ван Брок и дядя Джейкоб спрыгнули с дерева неподалеку.
  
  "Дикий человек, черт возьми!" Я взревел.
  
  "Мы не видели никакого дикаря", - сказал Глэнтон.
  
  "Ну, и что это была за штука, которую я в шутку выбросил из пещеры?" Я заорал.
  
  "Это был бар гризли", - сказал Глэнтон.
  
  "Ага, - усмехнулся дядя Джейкоб, - и это был "дикий человек" Ван Брока! А теперь, Брекинридж, если ты закончил играть, мы..."
  
  "Нет, нет!" - заорал Ван Брок, подпрыгивая. "Несомненно, это было человеческое существо, которое ударило меня и убежало в пещеру. Не медведь! Он все еще где-то там, если только в пещере нет другого выхода ".
  
  "Ну, сейчас его там нет", - сказал дядя Джейкоб, заглядывая в устье пещеры. "Даже дикий человек не забежал бы в пещеру гризли, а если бы и забежал, то надолго там не задержался бы - ура!"
  
  Камень, вылетевший со свистом из пещеры, попал дяде Джейкобу в живот, и он согнулся пополам на земле.
  
  "Ага!" Я взревел, вскидывая готовый шестизарядный револьвер Глэнтона. "Я знаю! Там два туннеля. Он в той пещере поменьше. Я зашел не в то место! Оставайтесь здесь, вы все, и дайте мне место! На этот раз я отдам его!"
  
  С этими словами я снова бросился ко входу в пещеру, не обращая внимания на еще несколько появившихся камней, и нырнул в отверстие поменьше. Было темно как смоль, но мне казалось, что я бегу по туннелю повествователя, и впереди я слышал топот босых ног по камню. Я следовал за ними во весь опор и вскоре увидел слабый намек на свет. В следующую минуту я завернул за поворот и вышел на широкое место, которое было освещено лучом света, проникавшим через щель в стене на высоте нескольких ярдов. При свете я увидел фантастическую фигуру, взбирающуюся на выступ, пытаясь заделать ту расщелину.
  
  "Слезай с этого!" - Прогремел я, подпрыгнул, схватился одной рукой за выступ и повис, а другой рукой ухватился за его лапы. Он взвыл, когда я схватил его за лодыжку и расколол его дубинку над головой. От сильного удара край скального выступа, за который я держался, оторвался, и мы вместе рухнули на пол, потому что я его не выпустил. К счастью, я ударился о каменный пол головой вперед, что смягчило мое падение и не дало мне сломать ни одной из важных конечностей, а его голова ударилась о мою челюсть, из-за чего он потерял сознание.
  
  Я встал, поднял своего безвольного пленника и вынес его на дневной свет, где ждали остальные. Я бросил его на землю, и они уставились на него так, словно не могли в это поверить. Он был изможденным старым мужланом с бакенбардами длиной около фута и спутанными волосами, а вокруг талии у него была обвязана шкура горного льва.
  
  "Белый человек!" - восторгался Ван Брок, приплясывая взад-вперед. "Несомненный европеец! Это потрясающе! Доисторический выживший из доиндийской эпохи! Какая помощь антропологии! Дикий человек! Настоящий дикий человек!"
  
  "Дикий человек, черт возьми!" - фыркнул дядя Джейкоб. "Что есть старый Джошуа Брэкстон, который всю прошлую зиму пытался жениться на той старой деве, школьной учительнице из Чавед-Эар".
  
  "Я пытался жениться на ней!" - с горечью сказал Джошуа, внезапно выпрямляясь и свирепо глядя на всех нас. "Что есть хорошего, что есть! И я все время боролся за свою жизнь, несмотря на это. Она и все ее родственники пытались женить ее на мне. Они превратили мою жизнь в проклятие. В конце концов, они были готовы похитить меня и жениться на мне силой. Вот почему я уезжаю сюда и надеваю это снаряжение, чтобы отпугнуть людей. Все, чего я жажду, - это тишины и никаких чертовых женщин ".
  
  Ван Брок заплакал, потому что в них не было никакого дикаря, а дядя Джейкоб сказал: "Ну, теперь, когда с этой чертовой глупостью покончено, может быть, я смогу заняться чем-нибудь важным. Джошуа, ты знаешь эти горы даже лучше, чем я. Я хочу, чтобы ты помог мне найти Затерянную шахту с Привидениями ".
  
  "Нет никакой шахты сеч", - сказал Джошуа. "Этот старый старатель нафантазировал все это, пока как сумасшедший бродил по пустыне".
  
  "Но у меня есть карта, которую я купил у мексиканца в "Perdition"!" заорал дядя Джейкоб.
  
  "Дай мне взглянуть на эту карту", - сказал Глэнтон. "Какого черта, - сказал он, - что это подделка. Я видел, как этот мексиканец рисовал его, и он сказал, что собирается попытаться продать его какому-нибудь старому джассаку по цене пьяницы ".
  
  Дядя Джейкоб сел на камень и дернул себя за усы. "Мои мечты рухнули. Я собираюсь вернуться домой к своей жене", - сказал он слабым голосом.
  
  "Вы, должно быть, в отчаянии, если до этого дошло", - едко сказал старый Джошуа. "Вам лучше оставаться здесь. Если они не золото, то и не женщины, чтобы мучить тело ".
  
  "Женщины - это ловушка и заблуждение", - согласился Глэнтон. "Ван Брок может вернуться к этим парням. Я остаюсь с Джошуа".
  
  "Вам всем должно быть стыдно так говорить о женщинах", - упрекнул я их. "Я страдал от непостоянства некоторых женщин больше, чем любой из вас, охотников на змей, но я не позволяю этому портить мне настроение в сексе. Что, - говорю я, набираясь ораторского мастерства, - в этом паршивом и беспокойном мире шестизарядников и многоножек, что, я спрашиваю вас всех, может сравниться с нежной нежностью женщин..."
  
  "Вот и негодяй!" - пронзительно заверещал знакомый голос, похожий на ржавую бензопилу. "Не дайте ему смыться! Пристрелите его, если он попытается убежать!"
  
  Мы внезапно обернулись. Мы так громко спорили между собой, что не заметили банду людей, спускавшихся по ущелью. Там были тетя Лавака и шериф Чоуд-Эар с десятью мужчинами, и все они наставили на меня обрезы.
  
  "Не будь груб, Элкинс", - нервно предупредил шериф. "Они заряжены картечью и десятипенсовыми гвоздями. Я знаю ваш репертуар и не хочу рисковать. Я арестовываю вас за похищение Джейкоба Граймса ".
  
  "Эйр, ты совсем спятил?" - Спросил я.
  
  "Похищают!" - завопила тетя Лавака, размахивая листом бумаги. "Похищают твоего старого дядюшку! Хотят получить за него выкуп! Все это написано над вашим именем прямо здесь, на этой бумаге! Говорится, что вы забираете Джейкоба в горы - предупреждаете меня не пытаться следовать за ним! То же, что угрожать мне! Я никогда не слышал о том, что ты делаешь! Как только этот никчемный Джо Хопкинс принес мне то дерзкое письмо, я сразу же отправился за шерифом .... Джошуа Брэкстон, что ты делаешь в этих неприличных одеждах? Моя страна, я не знаю, к чему мы идем! Ну, шериф, чего ты там стоишь, как дурачок? Почему бы тебе не надеть на него наручники, цепи и кандалы? Ты боишься большого придурка?"
  
  "О, черт возьми", - сказал я. "Это все ошибка. Я никому не угрожаю в том письме ..."
  
  "Тогда где Джейкоб?" - требовательно спросила она. "Немедленно лжесвидетельствуй на него, или..."
  
  "Он нырнул в пещеру", - сказал Глэнтон.
  
  Я просунул голову внутрь и заорал: "Дядя Джейкоб! Ты выйди оттуда и объясни, прежде чем я войду за тобой!"
  
  Он улизнул с видом кротким и униженным, а я говорю: "Ты скажи этим идиотам, что я никакой не похититель".
  
  "Это верно", - сказал он. "Я взял его с собой".
  
  "Черт возьми!" - с отвращением сказал шериф. "Неужели мы проделали весь этот путь в погоне за дикими гусями? Я должен был догадаться получше, чем обижаться на женщину ..."
  
  "Ты, черт возьми, болтун!" - завопила тетя Лавака. "Ты был бы прекрасным шерифом. В любом случае - что Брекинридж делал здесь с тобой, Джейкоб?"
  
  "Он помогал мне искать шахту, Лаваки", - сказал он.
  
  "Помогаю тебе?" - взвизгнула она. "Почему, я послала его забрать тебя обратно! Брекинридж Элкинс, я расскажу об этом твоему отцу, ты большой, ленивый, ни на что не годный, низкий, злобный..."
  
  "О, ЗАТКНИСЬ!" Я взревел, доведенный до предела раздражения. Я редко позволяю своему голосу звучать в полную силу. Эхо прокатилось по каньону подобно раскатам грома, деревья затряслись, сосновые шишки посыпались градом, а со склонов гор посыпались камни. Тетя Лавака отшатнулась назад с яростным воплем.
  
  "Джейкоб!" - заорала она. "Ты собираешься заставить этого негодяя разговаривать со мной таким тоном?" Я требую, чтобы вы прямо сейчас лишили негодяя жизни!"
  
  "Ну, ну, Лаваки", - начал он успокаивать ее, и она дала ему подзатыльник, который поменялся с ним концами, и шериф со своим отрядом и Ван Брок помчались вверх по ущелью, как будто за ними гнался дьявол.
  
  Глэнтон откусил кусочек тербаккера и говорит мне, он говорит: "Ну, что ты собирался сказать о нежной привлекательности женщин?"
  
  "Ничего", - прорычал я. "Давай, пошли отсюда. Я жажду найти более тихое и уединенное место, чем это вот. Я остаюсь с Джошуа, тобой и гризли ".
  
  Глава XI - ПРОСВЕЩАТЬ ИЛИ РАЗОРЯТЬ
  
  Мы с Биллом Глэнтоном и Джошуа Брэкстоном стояли на краю каньона и слушали речи тети Лаваки Граймс, затихающие вдали, когда она гнала дядю Джейкоба на домашнее пастбище.
  
  "Вот, - кисло говорит Джошуа, - уходит самое склеванное курицей существо в семье Гумбольтов. К Сэчу у меня есть только жалость и презрение. Он такой пугливый тип женщины, что не осмеливается назвать свою душу своей ".
  
  "И хотел бы я знать, каким воздухом мы дышим?" - спрашивает Глэнтон, швыряя шляпу на землю. "Какое право мы имеем критиковать Джейкоба, когда именно из-за женщин мы прячемся в этих проклятых горах?" Ты здесь, Джошуа, потому что боишься этой старой девы-школьной учительницы. Брек здесь, потому что девчонка в боевой раскраске открыла ему ворота. И я здесь портю свою жизнь, потому что какой-то торговец гашишем причинил мне зло!"
  
  "Говорю вам, джентльмены, - говорит Билл, - ни одна женщина не будет вмешиваться в мою жизнь! Взгляд на Джейкоба Граймса преподал мне урок. Я не собираюсь грызть свое сердце здесь, в горах, в компании угрюмого старого отшельника и отвергнутого любовью человека-гризли. Я собираюсь надеть боевую раскраску и сорвать банк в игорном зале Yaller Dawg's Tail, а затем я собираюсь отправиться в Сан-Франциско к старым временам на высоких каблуках! "Яркие огни" зовут меня, джентльмены, и я откликаюсь на призыв! Вам всем лучше набраться мужества и вернуться в свои соответствующие загоны ".
  
  "Не я", - говорю я. "Если я вернусь в Медвежий ручей без девушки, Глори Макгроу лишит меня жизни".
  
  "Что касается моего возвращения в Чавкающее Ухо, - рычит старый Джошуа, - пока эта старая мадхен где-то поблизости, я скитаюсь по диким местам и безлюдью, даже если на это уйдет вся оставшаяся жизнь. Ты, как правило, занимаешься своим делом, Билл Глэнтон."
  
  "О, я забыл тебе сказать", - говорит Билл. "Произошло так чертовски много событий, что у меня не было времени рассказать тебе. Но эта старая дева-школьная учительница больше не будет раздражать. Она уехала в Аризону три недели назад. "
  
  "Это новость!" - говорит Джошуа, выпрямляясь и отбрасывая свою сломанную дубинку. "Теперь я могу вернуться и занять свое место среди мужчин - Держись!" - говорит он, снова хватаясь за свою дубинку. "Вероятно, они наймут какую-нибудь другую старую ведьму на ее место! Это новомодное школьное здание, которое они получили в Chawed Ear, - проклятие и порча. Мы никогда не избавимся от женщин-школьных стрелков. В конце концов, мне лучше остаться здесь ".
  
  "Не волнуйся", - говорит Билл. "Я видел девушку, которая собирается занять место мисс Старк, и я могу заверить вас прямо сейчас, что такая молодая и хорошенькая девушка, как она, никогда бы не попыталась поставить свое клеймо на такого старого канюку, как ты".
  
  Я внезапно оживаю.
  
  "Молодая и хорошенькая, ты говоришь?" Я говорю.
  
  "Как питчер", - говорит он. "Впервые в жизни я знал, что школьному учителю может быть меньше сорока и у него лицо, которое не выглядит как у человека, пережившего долгую засуху. Завтра она должна появиться в Chawed Ear, на сцене с Востока, и весь город собирается выйти, чтобы поприветствовать ее. Мэр намерен произнести речь, если он достаточно трезв, и они собрали группу для выступления ".
  
  "Чертова глупость!" - фыркнул Джошуа. "Я не придаю значения изданиям".
  
  "Не знаю", - сказал я. "Бывают моменты, когда я жалею, что не умею читать и писать".
  
  "Что бы вы прочитали помимо этикеток на бутылках виски?" фыркнул старый Джошуа.
  
  "Каждый должен знать, как это делается", - вызывающе сказал я. "У нас никогда не было школы на Медвежьем ручье".
  
  "Забавно, как милое личико меняет взгляды мужчины", - говорит Билл. "Я помню, как мисс Старк рассказывала вам, как вы, ребята с Медвежьего ручья, хотели бы, чтобы она приехала туда и преподавала ваш чиллерн, и вы, взглянув на ее лицо, сказали ей, что согласно принципам Медвежьего ручья, в их мирную душу вторгается тлетворное влияние образования, и все люди объединились, чтобы противостоять этой коррупции".
  
  Я проигнорировал его и сказал: "Мой долг в Bear Creek - распространять культуру для подрастающего поколения. У нас никогда не было школы, но, ей-богу, мы собираемся в нее, даже если мне придется облизать каждую замшелую спинку в Хамболтах. Я сам построю хижину для школы ".
  
  "И где ты найдешь учительницу?" - спрашивает старина Джошуа. "Эта девчонка, которая приедет преподавать в Чавед-Эар, единственная в округе. Прожеванное ухо тебе ее не отдаст ".
  
  "Пережеванное ухо - это тоже", - говорю я. "Если они не отдадут ее мирно, я прибегну к насилию. В Медвежьем ручье будет образование и культура, даже если мне придется брести по щиколотку в крови, чтобы пересечь его. Давай, поехали! Я собираюсь начать бал по искусству и литературе. Вы все со мной?"
  
  "Пока ад не замерзнет!" - приветствовал Билл. "Моим расшатанным нервам нужно немного развеяться, и я всегда могу рассчитывать на то, что ты справишься с этим. Как насчет этого, Джошуа?"
  
  "Вы оба сумасшедшие", - рычит старый Джошуа. "Но я жил здесь, ел орехи и носил маскировочную шкуру, пока не перестал верить в собственное здравомыслие. В любом случае, я знаю, что единственный способ успешно не согласиться с Элкинсом - это убить его, и у меня есть сильные сомнения в том, что я смог бы это сделать, даже если бы захотел. Веди! Я сделаю все, что угодно, лишь бы не допустить лжи в чужие уши. Это касается не только моих собственных чувств по отношению к школьным учителям. Это принцип дела ".
  
  "Тогда надень свою одежду, - сказал я, - и давай пошалим".
  
  "Эта шкура художника - все, что у меня есть", - сказал он.
  
  "Ты не можешь спуститься в поселения в этой одежде", - говорю я.
  
  "Я могу и сделаю это", - говорит он. "Я выгляжу примерно так же цивилизованно, как и вы, в старой одежде, разорванной в лохмотья из-за того б'ара. У меня есть лошадь в том каньоне. Я его достану ".
  
  Итак, Джошуа получил своего коня, Глэнтон получил свое, а я получил капитана Кидда, и тогда начались неприятности. Капитан Кидд, очевидно, считал Джошуа каким-то шалуном, потому что каждый раз, когда Джошуа приближался к нему, он бросался за ним и загонял его на дерево. И каждый раз, когда Джошуа пытался спуститься, капитан Кидд вырывался от меня и загонял его обратно.
  
  От Билла я не получил никакой помощи; все, что он делал, это хохотал, как пятнистая гиена, пока капитана Кидда не разозлил их хохот, он пнул его в живот и вышиб из зарослей елей. Когда я распутал его, он выглядел примерно так же отвратительно, как и то, что я сделал, потому что его одежда была почти полностью сорвана с него. Мы также не смогли найти его шляпу, поэтому я разорвал то, что осталось от моей рубашки, и он обвязал обрывки вокруг головы, как апачи. Мы, несомненно, выглядели дико.
  
  Но мне было так противно думать о том, сколько времени мы теряем впустую, в то время как все это время Медвежий Ручей утопал в невежестве, поэтому, когда в следующий раз капитан Кидд пошел на Джошуа, я взял и всадил ему между ушей свой шестизарядный револьвер, и это произвело на него некоторый эффект.
  
  Итак, мы отправились в путь с Джошуа на старой кляче, на которой он ехал с голой спиной, с хакамором и дубинкой, которую он нес без оружия. Я попросил Билла ехать между ним и мной, чтобы этот художник прятался как можно дальше от капитана Кидда, но каждый раз, когда ветер менялся и доносил до него запах, капитан Кидд останавливался и кусал Джошуа, и иногда он кусал лошадь Билла вместо этого, а иногда он кусал Билла, и счет лэнгвиджа, адресованный этому бессловесному животному, было шокирующе слышать.
  
  Но между раундами, как вы могли бы сказать, мы продвигались по тропе, и рано утром следующего дня мы вышли на дорогу Чоуд-Эр, в нескольких милях к западу от Чоуд-Эр. И там мы встретили нашего первого человека - парня на гнедой кобыле, и когда он увидел нас, он издал ужасный вопль и помчался по дороге в Чоуд-Эар, как будто дьявол держал его за штаны.
  
  "Давайте поймаем его и узнаем, добрался ли еще учитель туда!" Я заорал, и мы помчались за ним, крича, чтобы он подождал минутку, но он пришпорил своего коня намного сильнее, и, прежде чем мы проехали хоть какую-то часть, дурацкий конь Джошуа толкнул молодого капитана Кидда, который почуял запах кожи пейнтера и зажал удила между зубами, и Джошуа со своим конем проехал три мили по бреши, прежде чем я смог его остановить. Глэнтон последовал за нами, и, конечно, когда мы вернулись на дорогу, парень на пегой кобыле давным-давно скрылся из виду.
  
  Итак, мы направились в Чавед-Эар, но все, кто жил вдоль дороги, забежали в свои домики и заперли двери на засов, и они стреляли в нас через свои ветровки, когда мы проезжали мимо. Глэнтон раздраженно сказал после того, как ему порезали ухо из винтовки "баффало", он говорит: "Черт возьми, они должны знать, что мы стремимся украсть их школьного учителя".
  
  "О, они не могли этого знать", - сказал я. "Держу пари, у них идет война между Жеваным ухом и боевой раскраской".
  
  "Ну, тогда за что они в меня стреляют?" спросил старина Джошуа. "Я не расхаживаю в боевой раскраске, как вы, ребята. Я сам человек с прожаренными ушами ".
  
  "Сомневаюсь, что они воссоздают тебя со всеми этими бакенбардами и тем снаряжением, которое на тебе надето", - сказал я. "В любом случае - что это?"
  
  Впереди нас, далеко по дороге, мы увидели облако пыли, и вот появилась банда мужчин на лошадях, размахивающих оружием и кричащих.
  
  "Что ж, какова бы ни была причина, - говорит Глэнтон, - нам лучше не останавливаться, чтобы выяснить! Эти джентльмены жаждут крови!"
  
  "Притормози в бреши", - говорю я. "Сегодня я отправляюсь в Чавед-Эар, несмотря на ад, паводок и всех вооруженных людей, которых они могут поднять!"
  
  Итак, мы отправились в бреш, оставляя след, по которому мог бы пойти слепой, но мы ничего не могли с этим поделать, и они устремились в бреш за нами, их было около сорока или пятидесяти, но мы уворачивались, кружили и выбирали короткие пути, о которых знал старый Джошуа Навин, и когда мы вышли в город Чавед-Эар, наших преследователей нигде не было видно. В городе тоже никого не было видно. Все двери были закрыты, а ставни в коттеджах, салунах, магазинах и всем остальном подняты. Это было необычно.
  
  Когда мы выехали на поляну, кто-то выстрелил в нас из дробовика из ближайшей хижины, и заряд расчесал бакенбарды старого Джошуа. Это вывело меня из себя, и я подъехал к хижине, вытащил ногу из стремени и вышиб дверь, и пока я это делал, парень внутри заорал и выскочил из машины, а Глэнтон схватил его за шею и отобрал у него пистолет. Это был Исав Барлоу, один из признанных граждан Чавед-Эара.
  
  "Что, черт возьми, вы, канюки с прожеванными ушами, имеете в виду под этой вот враждебностью?" взревел Билл.
  
  "Это ты, Глэнтон?" выдохнул Барлоу, моргая глазами.
  
  "Да, это я!" - гневно проревел Билл. "Я похож на индейца?"
  
  "Да-ау! Я имею в виду, я не знал тебя в этом тюрбане", - говорит Барлоу. "Я сплю, или это Джошуа Брэкстон и Брекинридж Элкинс?"
  
  "Берегись, это мы!" - фыркнул Джошуа. "Кто ты думаешь?"
  
  "Ну, - говорит Исав, потирая шею, - я не знал!" Он украдкой взглянул на обложку Джошуа и снова захлопал глазами и вроде как покачал головой, как будто даже тогда не был уверен в себе.
  
  "Где все?" - Потребовал Джошуа.
  
  "Так вот, - говорит Исав, - некоторое время назад Дик Линч прискакал в город на своем коне весь в мыле и поклялся, что в шутку перехитрит самый дикий военный отряд, который когда-либо спускался с холмов!
  
  "Ребята, - говорит Дик, - они не индейцы и не белые мужчины! Это те проклятые дикари, о которых говорил нью-йоркский перфессор!" Один из них большой, как гризли, без рубашки, и едет на лошади, которая больше самца лося. Один из остальных такой же оборванный и уродливый, как и он, но не такой крупный, и носит головной убор апачей. На другом нет ничего, кроме шкуры художника и дубинки, а его волосы и бакенбарды ниспадают до плеч! Когда они увидели меня, - говорит Дик, - они издали самые ужасные вопли, которые я когда-либо слышал, и набросились на меня, как дикие индейцы. Я напустил туману в городе, - говорит Дик, предупреждая всех по дороге, чтобы они укрылись в своих домиках ".
  
  "Ну, - говорит Исав, - когда он это говорит, те люди, которые остались в городе, взяли своих лошадей и ружья - кроме меня, который не смог сесть верхом из-за восстания, которое я устроил в жизненно важном месте, - и они вышли на дорогу, чтобы встретить военный отряд до того, как он войдет в город".
  
  "Ну, из всех проклятых дураков!" Я фыркнул. "Лиссен, где-у-у новый школьный учитель?"
  
  "Она еще не приехала", - говорит он. "Она должна выступить на следующей сцене, и мэр с группой выехали, чтобы встретить ее на перекрестке Йаллер-Крик и в знак уважения сопроводить в город. Они ушли до того, как Дик Линч принес новости о военной партии ".
  
  "Ну, вперед!" Я говорю своим воинам. "Я тоже стремлюсь достичь этой стадии!"
  
  Итак, мы тронулись с места и затуманили дорогу, и почти сразу мы услышали, как впереди гремит музыка, а мужчины визжат и стреляют из своих пистолетов, как они это делают, когда празднуют, так что мы решили, что сцена уже прибыла.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?" из Глэнтона, и примерно в это время позади нас раздался шум, и я оглянулся и увидел ту банду маньяков с обглоданными ушами, которые гнались за нами, пыля по дороге за нами, размахивая своими винчестерами. Я видел, что бесполезно пытаться останавливаться и спорить с ними. Они нашпигуют нас свинцом прежде, чем мы успеем набить оскомину настолько, чтобы заставить их услышать, что мы говорим. Поэтому я заорал: "Вперед! Если они привезут ее в город, они будут защищаться против нас, и мы никогда ее не вернем! Нам придется взять ее силой! Следуйте за мной!"
  
  Итак, мы пронеслись по дороге, завернули за поворот и увидели приближающийся дилижанс, рядом с которым ехал мэр со шляпой в руке, а из каждой седельной сумки и заднего кармана торчало по бутылке виски. Он ораторствовал во весь голос, чтобы его было слышно на фоне шума, который создавала группа. Они трубили во всевозможные рожки, били в барабаны и бренчали на еврейских арфах, а лошади были пугливыми, шарахались и прыгали. Но мы услышали, как мэр сказал: "... И поэтому мы приветствуем вас, мисс Девон, в нашем мирном маленьком сообществе, где жизнь течет гладко и безмятежно, а души мужчин переполнены молоком и медом..." И шутка ли, затем мы ворвались за поворот и обрушились на них с толпой прямо за нами, вопящей, ругающейся и стреляющей свободно и задорно.
  
  В следующую минуту это была самая ужасная путаница, которую вы когда-либо видели: лошади сбрасывали своих седоков, мужчины кричали и ругались, а лошади, запряженные на сцену, убегали и сбивали мэра с его лошади. Мы налетели на них, как ураган, а они стреляли в нас и били по голове своими проклятыми музыкальными рожками, и прямо в разгар драки толпа позади нас обогнула поворот и столпилась среди нас, прежде чем смогли опомниться, и все были настолько сбиты с толку, что начали драться со всеми остальными. Старина Джошуа наносил удары направо и налево своей дубинкой, а Глэнтон бил группу по головам своим шестизарядным револьвером, а я топтал всех в своем стремлении к сцене.
  
  Потому что глупые лошади развернулись и понеслись в общем направлении Атлантического океана, и ни водитель, ни охранник с дробовиком не смогли их остановить. Но капитан Кидд обогнал его, может быть, за дюжину шагов, и я вылетел из седла в летящем прыжке и приземлился на него. Охранник пытался застрелить меня из своего дробовика, поэтому я швырнул его в ольховую рощицу, но он недостаточно быстро выпустил его из рук и последовал за ним.
  
  Затем я выхватил вожжи из рук водителя и развернул этих дурацких лошадок, и сцена на какое-то головокружительное мгновение вроде как повернулась на одном колесе, а затем снова успокоилась, и мы выехали обратно на разбитую дорогу и в одно мгновение оказались прямо среди рукопашной схватки, которая происходила вокруг Билла и Джошуа.
  
  Примерно в это время я понял, что водитель пытался пырнуть меня мясницким ножом, поэтому я как бы вышвырнул его со сцены, и нет никакого смысла в том, что он ходит повсюду и говорит, что собирается меня арестовать из-за того, что он приземлился головой вперед в басовый рожок, так что понадобилось семь человек, чтобы вытащить его оттуда. Ему следовало бы следить за тем, куда он падает, когда его сбрасывают со сцены на большой скорости.
  
  Более того, я чувствую, что мэр склонен таить мелкие обиды, иначе у него не болел бы живот из-за того, что я случайно переехал его всеми четырьмя колесами. И я тоже не виноват, что на него наступил капитан Кидд. Капитан Кидд в шутку следил за сценой, потому что знал, что я на ней был. И любого хорошо обученного парня, естественно, раздражает, когда он на кого-то натыкается, и именно поэтому капитан Кидд надрал мэру ухо.
  
  Что касается тех парней, которых случайно сбила с ног сцена, у меня не было к ним ничего личного. Я в шутку спасал Джошуа и Билла, которых, как я видел, превосходили численностью примерно в двадцать раз. к одному. Я оказывал этим идиотам услугу, если бы они только знали это, потому что примерно через минуту Билл начал бы использовать передние части своих шестизарядных пистолетов вместо прикладов, и драка превратилась бы в резню. У Глэнтона ужасный характер.
  
  Он и Джошуа уложили значительное количество врагов, но битва шла между ними, когда я прибыл на поле резни. Когда дилижанс с грохотом прорвался сквозь толпу, я наклонился, схватил Джошуа за шею и вытащил его из-под примерно пятнадцати человек, которые забивали его до смерти прикладами пистолетов и вырывали усы, и я забросил его на другой багаж. Примерно в это время мы проносились мимо драки, центром которой был Билл, и я наклонился и поймал его, когда мы проходили мимо, но трое мужчин, которые держали его, не отпускали, поэтому я вытащил их всех четверых на сцену. Затем я управлял командой одной рукой, а другой отрывал этих идиотов от Билла, как клещей от коровьей шкуры, и швырял их в толпу, которая преследовала нас.
  
  Люди и лошади скопились в кучу на дороге, что еще больше осложнилось действиями капитана Кидда, когда он примчался следом за дилижансом, и к тому времени, когда мы снова увидели Чавкающее Ухо, наши враги были далеко позади нас на дороге.
  
  Мы прорвались прямо через Чоудед-Эар в облаке пыли, и женщины и чиллерн, которые отважились выйти из своих кают, завопили и побежали обратно, хотя им вообще ничего не угрожало. Но "Люди с прожаренными ушами" в этом смысле необычны.
  
  Когда мы были вне поля зрения Chawed Ear на пути к боевой раскраске, я передал реплики Биллу, опустился на край сцены и просунул голову внутрь.
  
  Это была одна из самых красивых девушек, которых я когда-либо видел там, забившаяся в угол, настолько бледная, насколько это вообще возможно, и выглядевшая такой испуганной, что я подумал, она вот-вот упадет в обморок, что, как я слышал, было привычкой у восточных девушек.
  
  "О, пощадите меня!" - взмолилась она, сложив руки перед собой. "Пожалуйста, не снимайте с меня скальп! Я не могу говорить на вашем языке, но если вы понимаете английский, пожалуйста, сжальтесь надо мной..."
  
  "Будьте спокойны, мисс Девон", - успокоил я ее. "Я не индеец и не дикий человек. Я белый человек, как и мои друзья здесь. Никто из нас и блохи не обидел бы. Мы настолько утонченные и мягкосердечные, что вы не поверите..." Примерно в это время колесо задело пень, дилижанс подпрыгнул в воздух, и я прикусил язык и взревел в некотором раздражении: "Билл, ты ... сукин... хорек!" Остановите этих козлов, пока я не подошел и не свернул вам шею!"
  
  "Попробуй и посмотри, на что ты способен, тупоголовый болван!" - возразил он, но остановил лошадей, а я снял шляпу и открыл дверь на сцену. Билл и Джошуа присели и заглянули мне через плечо.
  
  "Мисс Девон, - говорю я, - прошу у вас прощения за этот неофициальный прием. Но вы видите перед собой человека, сердце которого обливается кровью из-за невежественного состояния его родной общины. Я Брекинридж Элкинс из Беар-Крик, где сердца чисты, мотивы благородны, но образование слабое.
  
  "Вы видите перед собой, - говорю я, - человека, выросшего в невежестве. Я не могу ни прочесть, ни написать свое собственное имя. Джошуа здесь, в шкуре художника, он не может ни того, ни другого, и Билл тоже не может..."
  
  "Это ложь", - говорит Билл. "Я умею читать и -оп!" Потому что я как бы ткнул его локтем в спинку стула. Я не хотел, чтобы Билл Глэнтон испортил эффект моей речи.
  
  "Это какое-то оправдание для таких людей, как мы", - говорю я. "Когда мы были новичками, в этих горах не было школ, и сохранить нож для лепки между старым черепом и старыми волосами было важнее, чем делать пометки на грифельной доске.
  
  "Но времена изменились. Я вижу, как молодые люди из моего родного района растут в таком же невежестве, как и я, - сказал я, - и мое сердце обливается кровью за них. Для них нет такого оправдания, каким они были для меня. "Индейцы" в основном ушли, и должна наступить эра культуры.
  
  "Мисс Девон, - говорю я, - не могли бы вы, пожалуйста, приехать в Беар-Крик и быть нашей школьной учительницей?"
  
  "Почему, - говорит она в замешательстве, - я приехала на Запад, рассчитывая преподавать в школе под названием Чавед-Эар, но я не подписывала никакого контракта ..."
  
  "Сколько тебе собирались заплатить те охотники на змей?" Я спрашиваю.
  
  "Девяносто долларов в месяц", - говорит она.
  
  "Мы платим вам сотню на Медвежьем ручье", - говорю я. "Питание и ночлег бесплатно".
  
  "Но что скажут жители Чавед-Эара?" - спросила она.
  
  "Ничего!" Искренне говорю я. "Я это устроил. Они так близко к сердцу принимают интересы Медвежьего ручья, что им и в голову не придет вмешиваться ни в какие мои договоренности. Вы не смогли бы дотащить их до Медвежьего ручья на упряжке волов!"
  
  "Все это кажется очень странным и необычным, - говорит она, - но я полагаю ..."
  
  Итак, я говорю: "Хорошо! Прекрасно! Великолепно! Тогда все улажено. Le's go!"
  
  "Где?" она спрашивает, хватаясь за сцену, когда я забираюсь на сиденье.
  
  "Сначала за боевой раскраской, - говорю я, - где я достану себе новую одежду и хорошего смирного коня для тебя, чтобы ты мог покататься - потому что ничто на колесах не может проехать по дороге через Медвежий ручей, - а потом мы отправимся домой! Поднимайтесь, парни! Культура на пути к Гумбольтсам!"
  
  Ну, несколько дней спустя мы со школьной учительницей степенно ехали по тропе к Медвежьему ручью с вьючным мулом, везущим ее добычу, и вы никогда не видели ничего более элегантного - купленная в магазине одежда, шляпа с пером, тапочки и все остальное. Она ехала в боковом седле, которое я купил для нее - первом, которое когда-либо поступало в семью Хамболтов. Она была очень хорошенькой. Мое сердце билось в диком энтузиазме по поводу образования всякий раз, когда я смотрел на нее.
  
  Я свернул с главной тропы, чтобы пройти мимо источника в ручье, где Глори Макгроу каждое утро и вечер наполняла свое ведро. Ей как раз вовремя пришло время быть там, и, конечно же, она была там. Она выпрямилась, когда услышала ржание лошадей, и начала что-то говорить, а затем ее глаза расширились, когда она увидела моего элегантного спутника, и ее прелестный красный ротик остался открытым. Я остановил своего коня и снял шляпу перлитовым приемом, которому научился у игрока в боевой раскраске, и я говорю: "Мисс Девон, позвольте мне поприветствовать вас мисс Глори Макгроу, подружку одного из ведущих граждан Беар-Крик. Мисс Макгроу, это мисс Маргарет Девон из Бостона, штат Массачусетс, которая собирается преподавать здесь в школе."
  
  "Как поживаете?" - спрашивает мисс Маргарет, но Глори ничего не сказала. Она просто стояла там, уставившись, и ведро выпало у нее из рук и шлепнулось в ручей.
  
  "Позвольте мне поднять ваше ведро", - сказал я и начал наклоняться с седла, чтобы взять его, но она вздрогнула, как ужаленная, и сказала голосом, который звучал немного напряженно и ненатурально: "Не надо его переделывать! Не присваивай ничего из того, что у меня есть! Убирайся от меня!"
  
  "Какая красивая девушка!" - говорит мисс Маргарет, когда мы едем дальше. "Но как необычно она вела себя!"
  
  Но я ничего не сказал, потому что говорил себе: "ну, думаю, на этот раз я кое-что показал Глори Макгроу". Думаю, теперь она видит, что я не солгал, когда сказал, что привезу с собой персик в Медвежий ручей. Но почему-то я наслаждаюсь своим триумфом далеко не так сильно, как думал.
  
  Глава XII - ВОЙНА На МЕДВЕЖЬЕМ РУЧЬЕ
  
  ПАПА ВЫТАЩИЛ девятнадцатую дробь из моего плеча и сказал: "Свиньи больше нарушают мир в обществе, чем скандал, развод и кукурузолизы, вместе взятые. И, - говорит папаша, делая паузу, чтобы похлопать своим боуи по моей скульптуре, где все волосы были сожжены, - когда свинья становится острым как бритва хищником и путается со школьной учительницей, английским бездельником и шайкой кровожадных родственников, результат ужасен для миролюбивого человека. Не двигайся, пока Бакнер не пришьет тебе твое ухо обратно ".
  
  Папа был прав. Я предупреждаю, что не должен винить себя ни в чем из того, что произошло. Сломать хвост Джо Гордона было ошибкой, и Эрат Элкинс лжет, когда говорит, что я специально сломал ему пять ребер. Если бы дядя Джеппард Граймс занимался своим собственным бизнесом, у него не было бы подштанников, набитых птичьей дробью, и я не думаю, что это была моя вина, что хижина кузена Билла Кирби сгорела дотла. И я не беру на себя никакой вины за ухо Джима Гордона, которое отстрелил Джек Граймс, тоже. Я полагаю, что все были виноваты больше, чем я, и я готов расчистить дорогу любому, кто со мной не согласен.
  
  Но я забегаю вперед. Позвольте мне вернуться в те дни, когда культура впервые подняла голову среди простых жителей Беар-Крик.
  
  Шутка ли, как я уже сказал, я был полон решимости дать образование подрастающему поколению, и я собрал людей на поляне, слишком далекой, чтобы мисс Девон была в панике от шума споров и убеждения, и я изложил свои взгляды. Мнения сильно разошлись, как это всегда бывает на Медвежьем ручье, но когда пыль осела и дым рассеялся, оказалось, что значительное большинство людей согласилось смотреть на вещи моим взглядом. Некоторые были ужасно недовольны этим и говорили, что из написания книг ничего хорошего не выйдет, но после того, как я прочесал поляну шестью или семью из них, они согласились, что это, в конце концов, может быть и хорошо, и согласились позволить мисс Маргарет попробовать поднять настроение молодежи.
  
  Затем они спросили меня, сколько денег я ей пообещал, и когда я сказал сотню в месяц, они подняли вой, что за год на Медвежьем ручье не видели столько твердых денег. Но я с этим разобрался. Я сказал, что каждая семья будет вносить все, что сможет - енотовидные шкуры, мед, шкуры б'ар, кукурузный ликер или что-то еще, и я буду каждый месяц упаковывать все это в боевую раскраску и превращать в наличные деньги. Я добавил, что буду более чем рад звонить каждый месяц, чтобы убедиться, что никто не отказался внести свой вклад.
  
  Потом мы заспорили, где построить хижину для школы, и я хотел построить ее между хижиной папы и коралем, но он встал и сказал, что был бы рад, если бы у него была школа где-нибудь рядом с его домом, с толпой орущих детей, отпугивающих всех съедобных шалунов. Он сказал, что если это было построено в миле от его хижины, то это потому, что на Медвежьем ручье был кто-то, у кого быстрее палец на спусковом крючке и метче глаз, чем у него. Итак, после некоторого спора, в ходе которого пятеро ведущих граждан Медвежьего ручья были сбиты с ног, мы решили построить здание школы рядом с поселением на горе Апачи. В любом случае, это было самое густонаселенное место на Медвежьем ручье. И кузен Билл Кирби согласился поселить ее у себя за свою часть вклада в ее заработную плату.
  
  Что ж, меня бы больше устроило, если бы здание школы было построено поближе к моему дому-хижине и мисс Маргарет жила бы с нами, но я был вполне доволен, потому что таким образом я мог видеть ее в любое время, когда хотел. Я делал это каждый день, и с каждым разом она выглядела все красивее. Проходили недели, и все шло хорошо. Я каждый день навещал мисс Маргарет, и она учила меня читать и писать, хотя это был очень медленный процесс. Но я немного продвинулся в своем образовании и, как мне казалось, сильно продвинулся в своем любовном романе, когда мир и романтика наткнулись на препятствие в виде бритвоспинной свиньи по имени Дэниел Вебстер.
  
  Все началось с того, что по следу из "Боевой раскраски" прискакал этот неженка с Танком Уиллоуби. У Танка не больше здравого смысла, чем позволяет закон, но в тот раз он определенно проявил хорошую сообразительность, потому что, доставив своего подопечного по назначению, он не стал медлить. Он просто вручил мне записку и тупо поклонился "нежной ножке", при этом благоговейно держа шляпу в руке.
  
  "Что вы имеете в виду под этим жестом?" Я спросил его довольно раздраженно, и он сказал: "Я снимаю свое сомбреро в знак уважения к ушедшим. Привезти такой экземпляр на Медвежий ручей - это все равно что бросить кролика стае голодающих лобо ".
  
  Он вздохнул, покачал головой и снова надел шляпу. "Разорвать кошку на куски", - сказал он.
  
  "О каком, черт возьми, воздухе ты говоришь?" - Спросил я.
  
  "Это по-латыни", - сказал он. "Это означает "покойся с миром".
  
  И с этими словами он смахнул пыль с тропинки и оставил меня наедине с неженкой, которая все это время ставила свой крест и смотрела на меня, как на диковинку или что-то в этом роде.
  
  Я попросил свою сестру Уачиту прийти и прочитать мне эту заметку, потому что она научилась этому у мисс Маргарет, что она и сделала, и это вышло под названием follers:
  
  "Дир Брекинридж: Это будет рассказ о мистере Дж. Пембруке Пембертоне, английском спортсмене, с которым я недавно познакомился во Фриско. Он был разочарован, потому что не нашел приключений в Америке, и собирался отправиться в Аферкер поохотиться на львов и эльфов, но я убедил его поехать со мной, потому что знал, что на Медвежьем ручье за неделю он найдет больше ада, чем в доме в Аферкере или любом другом месте. Но в тот самый день, когда мы получили боевую раскраску, я столкнулся со старым приятелем из Техаса, я не буду говорить ничего плохого о деде, но я бы хотел, чтобы сын канюка выстрелил в меня где-нибудь еще, кроме как в левую лапу, в которой уже было три пули, которые я так и не смог вытащить. В любом случае, я устал и не могу приехать в Bear Creek с Дж. Пембруком Пембертоном. Я рассчитываю на то, что ты покажешь ему хорошую охоту на медведя и другие развлечения и отвлечешь его от своих родственников. Я знаю, какую ужасную ответственность я возлагаю на тебя, но я спрашиваю об этом как о твоем друге, Уильяме Харрисоне Глэнтоне, эсквайре ".
  
  Я присмотрелся к Дж. Пемброку. Он был молодым парнем среднего роста и выглядел довольно мягкотелым местами. У него были рыжие волосы и очень розовые щеки, как у девчонки; и на нем были бриджи со шнуровкой и коричневые сапоги для верховой езды, которые я видел впервые. И на нем было забавное пальто с карманами и поясом, которое он называл охотничьей курткой, и большая шляпа, похожая на гриб, сделанный из пробки, с красной лентой вокруг нее. И у него был вьючный конь, нагруженный всевозможной добычей, и пять или шесть различных видов дробовиков и винтовок.
  
  "Итак, ты Дж. Пембрук", - говорю я, и он отвечает: "О, друг! И вы, без сомнения, тот человек, которого мистер Глэнтон описал мне как Брекинриджа Элкинса?"
  
  "Да", - сказал я. "Зажги и заходи. У нас на ужин мясо по-б'арски с медом".
  
  "Послушайте, - говорит он, слезая вниз. "Простите меня за то, что я немного переходлю на личности, старина, но могу я спросить, не является ли ваша ...э-э... величина физического роста немного уникальной?"
  
  "Я не знаю", - говорю я, не имея ни малейшего представления, о чем он говорит. "Я сам всегда голосую за честный демократический билет".
  
  Он начал говорить что-то еще, но в этот момент папа и мои братья Джон, и Билл, и Джим, и Бакнер, и Гарфилд подошли к двери, чтобы посмотреть, из-за чего шум, и он побледнел и еле слышно сказал: "Прошу прощения; гиганты, кажется, в этих краях правило".
  
  "Папа говорит, что мужчины уже не те, какими они были, когда он был в расцвете сил, - сказал я, - но нам удается выживать".
  
  Что ж, Дж. Пембрук от души поел бифштексов по-барски, и когда я сказал ему, что мы отправимся за бифштексом на следующий день, он спросил меня, сколько дней займет путешествие, пока мы не доберемся до страны бифштексов.
  
  "Черт возьми!" Говорю я. "Вам не обязательно ехать в гит-бар в этих краях. Если вы забудете запереть свою дверь на ночь, вы можете обнаружить, что гризли делит вашу койку до утра. Это, что мы здесь едим, было поймано моей сестрой Элинор прошлой ночью, когда она пыталась ограбить свинарник за хижиной."
  
  "Честное слово!" говорит он, глядя на нее как-то странно. "И могу я спросить, мисс Элкинс, огнестрельное оружие какого калибра вы использовали?"
  
  "Я ударила его по голове универсальной спицей", - сказала она, и он покачал головой и пробормотал: "Невероятно!"
  
  Дж. Пембрук спал на моей койке, а я взял слово в ту ночь; и мы встали на рассвете и были готовы отправиться в путь после б'ара. Пока Дж. Пембрук возился со своим оружием, вышел папаша, подергал себя за усы, покачал головой и сказал: "Это замечательный молодой человек, но я боюсь, что он не так здоров, как следовало бы. Я в шутку дал ему попробовать из моего кувшина, а он не сделал ни глотка, только хорошенько фыркнул и чуть не подавился до смерти ".
  
  "Что ж, - сказал я, застегивая подпруги на капитане Кидде, - я научился не пугать посторонних тем, как они ведут себя на Медвежьем ручье. Нужно быть человеком из Беар-Крика, чтобы выпить кукурузный сок из Беар-Крика ".
  
  "Я надеюсь на лучшее", - вздохнул папа. "Но это унылое зрелище - видеть молодого человека, который не может противостоять своему лизоблюду. Куда вы его везете?"
  
  "В сторону горы Апачи", - сказал я. "Позавчера Эрат видел там очень большого гризли".
  
  "Хммммм!" - говорит папа. "По странному совпадению здание школы находится на склоне горы Апачи, не так ли, Брекинридж?"
  
  "Может быть, это так, а может быть, и нет", - с достоинством ответил я и уехал с Дж. Пемброуком, проигнорировав язвительный комментарий папаши, который он прокричал мне вслед: "Может быть, это связь между книгочеем и охотой на б'ар, но кто я такой, чтобы говорить?"
  
  Дж. Пемброк был очень хорошим наездником, но он пользовался забавно выглядящим седлом без рогов и луки, и у него было самое дерзкое ружье, которое я когда-либо видел. Это была двуствольная винтовка, и он сказал, что это элерфантное ружье. Оно было достаточно большим, чтобы снести холм. Он был удивлен, что у меня нет с собой винтовки, и спросил меня, что бы я сделал, если бы мы встретили бандита. Я сказал ему, что съемки зависят от него, но я сказал, что если мне нужно будет вступить в бой, моих шестизарядных пистолетов будет достаточно.
  
  "Честное слово!" - говорит он. "Вы хотите сказать, что можете уложить гризли выстрелом из пистолета?"
  
  "Не всегда", - сказал я. "Иногда мне приходится ударить его стволом по голове, чтобы прикончить".
  
  После этого он долгое время ничего не говорил.
  
  Ну, мы поехали верхом по нижним склонам горы Апачи, привязали лошадей в упряжке и пошли через бреш пешком. Это было хорошее место для b'ars, потому что они очень часто приходят туда в поисках свиней дяди Джеппарда Граймса, которые свободно бегают по нижним склонам горы.
  
  Но, как это всегда бывает, когда вы ищете что-то особенное, мы не увидели проклятого бара.
  
  Середина вечера застала нас на склоне горы, где находится поселение Кирби, Гримсов и Гордонов. У полудюжины семей есть свои домики в миле или около того друг от друга, и я не знаю, какого черта им вздумалось так сбиваться в кучу, это меня бы просто задушило, но папа говорит, что им всегда так нравилось.
  
  Поселения не было видно, но здание школы было недалеко, и я сказал Дж. Пемброку: "Подожди здесь немного, и, может быть, кто-нибудь придет. Мисс Маргарет Девон учит меня читать и писать, и пришло время для моего урока ".
  
  Я оставил Дж. Пемброка сидеть на бревне, обнимая свое охотничье ружье, а сам зашагал через бреши и вышел в верхнем конце тропинки, по другую сторону которой находилось поселение, и школа уже закончилась, и чиллерн возвращался домой, а мисс Маргарет ждала меня в бревенчатом здании школы.
  
  Когда я вхожу, она сидела за своим столом ручной работы, наклонив голову, чтобы не удариться ею о дверной косяк, и изящно снимая свой стетсон. Она выглядела немного усталой и обескураженной, и я спросил: "Молодые люди сегодня устроили что-нибудь ужасное, мисс Маргарет?"
  
  "О, нет", - сказала она. "Они очень вежливы - на самом деле, я заметила, что жители Медвежьего ручья всегда вежливы, когда не убивают друг друга. Я наконец-то привык к тому, что мальчики ходят в школу с пистолетами и ножами боуи. Но почему-то это кажется таким бесполезным. Все это так ужасно отличается от всего, к чему я всегда привык. Я расстраиваюсь и чувствую желание бросить это дело ".
  
  "Ты привыкнешь к этому", - утешал я ее. "Все будет совсем по-другому, когда ты выйдешь замуж за какого-нибудь честного, надежного молодого человека".
  
  Она бросила на меня испуганный взгляд и сказала: "Замужем за кем-то здесь, на Медвежьем ручье?"
  
  "Берег", - сказал я, невольно выпятив грудь. "Все в шутку интересуются, когда ты назначишь день. Но ле придет на мой урок чтения. Я выучил слова, которые вы написали для меня вчера ".
  
  Но она не слушала и сказала: "У вас есть какие-нибудь идеи о том, почему мистер Джоэл Граймс и мистер Исав Гордон перестали ко мне обращаться?" Еще несколько дней назад то один, то другой бывал в каюте мистера Кирби, где я останавливаюсь почти каждую ночь."
  
  "Теперь не беспокойся о них", - успокоил я ее. "Джоэл будет ходить на костылях еще до конца недели, а Исав уже может ходить без посторонней помощи. Я всегда обращаюсь со своими родственниками как можно проще ".
  
  "Ты сражался с ними?" - воскликнула она.
  
  "Я просто убедил их, что ты не хочешь, чтобы с ними возились", - успокоил я ее. "Я спокойный человек, но мне не нравится конкуренция".
  
  "Соревнование!" Ее глаза широко раскрылись, и она посмотрела на меня так, как будто никогда не видела меня раньше. "Вы имеете в виду, что вы ... что я ... что..."
  
  "Ну, - скромно сказал я, - все на Медвежьем ручье в шутку интересуются, когда ты назначишь день, когда мы сможем пожениться. Видите ли, в этих краях девушки обычно недолго остаются одинокими - эй, в чем дело?"
  
  Потому что она становилась все бледнее и бледнее, как будто прочитала что-то, что с ней не согласовывалось.
  
  "Ничего", - еле слышно ответила она. "Ты ... ты имеешь в виду, что люди ожидают, что я выйду за тебя замуж?"
  
  "Конечно", - сказал я.
  
  Она пробормотала что-то вроде "Боже мой!", облизнула губы языком и посмотрела на меня так, словно была готова упасть в обморок. Что ж, не у каждой девушки есть шанс выйти замуж за Брекинриджа Элкинса, так что я не винил ее за волнение.
  
  "Вы были очень добры ко мне, Брекинридж", - слабо сказала она. "Но я ... это так неожиданно ... так неожиданно ... я никогда не думала ... я никогда не мечтала ..."
  
  "Я не хочу тебя торопить", - сказал я. "Не торопись. Следующая неделя наступит достаточно скоро. В любом случае, я должен построить нам хижину, и..."
  
  Бах! грохнул пистолет, слишком громкий для Винчестера.
  
  "Элкинс!" Это Дж. Пембрук звал меня со склона. "Элкинс! Поторопись!"
  
  "Кто это?" - воскликнула она, вскакивая на ноги, как будто у нее была пружина.
  
  "О, - сказал я с отвращением, - это глупый недотепа Билл Глэнтон пожелал мне. Я думаю, что бандит схватил его за шею. Пойду посмотрю".
  
  "Я пойду с тобой!" - сказала она, но по тому, как кричал Дж. Пембрук, я решил, что мне лучше не тратить время на то, чтобы добраться до него, поэтому я не мог ее дождаться, и она была на несколько шагов позади меня, когда я поднялся по склону и встретил его, выбегающего из-за деревьев. Он что-то бормотал от волнения.
  
  "Я разгадал это!" - пронзительно закричал он. "Я уверен, что разгадал мерзавца! Но он пробежал среди подлеска, и я не осмелился последовать за ним, потому что зверь становится особенно злобным, когда ранен. Мой друг однажды ранил одного в Южной Африке, и ...
  
  "A b'ar?" Я уст.
  
  "Нет, нет!" - сказал он. "Дикий кабан! Самое злобное животное, которое я когда-либо видел! Оно забежало вон в тот кустарник!"
  
  "О, в Хамболтах нет никаких диких кабанов", - фыркнул я. "Подожди здесь, я пойду посмотрю, что ты там подстрелил".
  
  Я увидел несколько брызг крови на траве, так что я знал, что он во что-то стрелял. Ну, я не успел пройти и нескольких сотен футов и был уже вне поля зрения Дж. Пембрука, когда столкнулся с дядей Джеппардом Граймсом.
  
  Дядя Джеппард был одним из первых белых людей, пришедших в Хамболтс, на случай, если я не упоминал об этом раньше, и он носит ботинки из оленьей кожи с бахромой и мокасины так же, как пятьдесят лет назад. В одной руке у него был охотничий нож, а другой он размахивал чем-то вроде флага восстания, и изо рта у него шла пена.
  
  "Проклятый убийца!" он взвизгнул. "Ты видишь это? Это настоящий хвост Дэниела Уэбстера, самого прекрасного кабана с острым хребтом, который когда-либо наступал на Хамболтов! Этот ваш оборванец пытался его изнасиловать! Отстрелил ему хвост, прямо по самую рукоятку! Я покажу ему, что он не может так глушить моих животных! Я выпью кровь из его сердца!"
  
  И он исполнил военный танец, размахивая своей косичкой и боуи и ругаясь по-американски, по-испански и по-индейски-апачи, и все это в onst.
  
  "Ты ранен, дядя Джеппард", - строго сказал я. "У него совсем нет здравого смысла, и он думал, что Дэниел Уэбстер - дикий кабан, как у них в Аферкире, Англии и других заграничных местах. Он не хотел причинить вреда".
  
  "Никакого вреда", - свирепо сказал дядя Джеппард. "А у Дэниела Уэбстера хвоста не больше, чем у кролика!"
  
  "Что ж, - сказал я, - вот вам золотая монета в пять долларов в уплату за "хвост ястреба", и вы оставляете Дж. Пемброка в покое!"
  
  "Золото не может удовлетворить честь", - сказал он с горечью, но, тем не менее, схватил монету, как голодный кайова хватается за бифштекс. "Я пока оставлю это безобразие в стороне. Но я буду следить за этим маньяком, чтобы он больше не мутузил мой призовой скот ".
  
  И с этими словами он ушел, бормоча что-то в бороду.
  
  Я вернулся туда, где оставил Дж. Пембрука, и там он разговаривал с мисс Маргарет, о чем вспомнилась шутка. На ее лице было больше румянца, чем я видел в последнее время.
  
  "Странно встретить здесь такую девушку, как ты!" - говорил Дж. Пембрук.
  
  "Нет ничего более удивительного, чем встретить такого человека, как ты!" - говорит она с каким-то дрожащим смехом.
  
  "О, спортсмен забредает во всевозможные глухие места", - говорит он, и, видя, что они не заметили моего приближения, я говорю: "Ну, Дж. Пембрук, я не нашел вашего дикого кабана, но я встретил владельца".
  
  Он посмотрел на меня как-то непонимающе и неопределенно спросил: "Дикий кабан? Какой дикий кабан?"
  
  "Тому, кому ты отстрелил хвост из этого дурацкого пистолета elerfant", - сказал я. "Лиссен: в следующий раз, когда вы увидите хищную тварь, помните, что в Хамболтах нет диких кабанов. В Южном Техасе их называют хаверлинерами, но в Неваде их даже нет. Так что в следующий раз, когда увидите ястреба, подумайте, что это всего лишь одна из бритв дядюшки Джеппарда Граймса, и воздержитесь от стрельбы по нему ".
  
  "О, вполне!" он рассеянно согласился и снова заговорил с мисс Маргарет.
  
  Итак, я поднял пистолет elerfant, который он рассеянно отложил, и сказал: "Ну, уже становится поздно. Пошли. Сегодня вечером мы не вернемся в хижину папы, Дж. Пембрук. Мы остановимся в хижине дяди Сола Гарфилда по другую сторону горного поселения апачей."
  
  Как я уже говорил, те домики были ужасно прижаты друг к другу. Домик дяди Сола находился ниже поселка, но он находился не более чем в трехстах ярдах от домика кузена Билла Кирби, где поселилась мисс Маргарет. Другие домики находились по другую сторону от домика Билла, в основном, они были расположены вдоль трассы, вверх и вниз по склонам.
  
  Я сказал Дж. Пемброку и мисс Маргарет, чтобы они шли в поселок, пока я вернусь и приведу лошадей.
  
  Они подошли к расчетному времени, когда я догнал их, и мисс Маргарет вошла в домик Кирби, и я увидел, как в ее комнате вспыхнул свет. У нее была одна из тех новомодных настольных ламп, которые она привезла с собой, единственная на Медвежьем ручье. Для нас, ребят, было достаточно свечей повыше и сосновых брусьев. И она развешивала тряпки на моталках, которые называла занавесками. Вы никогда не видели ничего подобного. Говорю вам, она была настолько элегантна, что вы бы не поверили.
  
  Мы направились к дому дяди Сола, я вел за собой лошадей, и через некоторое время Дж. Пембрук сказал: "Чудесное создание!"
  
  "Вы имеете в виду Дэниела Уэбстера?" Я спрашиваю.
  
  "Нет!" - сказал он. "Нет, нет! Я имею в виду мисс Девон".
  
  "Она, конечно, такая", - сказал я. "Она будет мне прекрасной женой".
  
  Он дернулся, как будто я ударил его ножом, и его лицо казалось бледным в сумерках.
  
  "Ты?" - спросил он. "Ты прекрасная жена?"
  
  "Что ж, - сказал я застенчиво, - ее день еще не наступил, но я уверен, что мое сердце отдано этой девушке".
  
  "О!" - говорит он. "О!" - говорит он, как будто у него разболелся зуб. Затем он сказал немного нерешительно: "Предположим ... э-э, просто предположим, ты знаешь! Предположим, появится соперник за ее чувства? Что бы вы сделали?"
  
  "Ты имеешь в виду, если бы какой-нибудь грязный, подлый сын паршивого скунса попытался украсть мою девушку?" Сказал я, развернувшись так внезапно, что он отшатнулся назад.
  
  "Украсть мою девушку?" Я взревел, покраснев от одной только мысли. "Почему, я бы ... я бы..."
  
  Мне не хватает слов, я схватил большое молодое деревце, вырвал его с корнем, сломал о колено и выбросил обломки за ограду на другой стороне дороги.
  
  "Что есть слабая идея!" Сказал я, задыхаясь от страсти.
  
  "Это дает мне очень яркую концепцию", - сказал он еле слышно и больше ничего не сказал, пока мы не вошли в хижину и не увидели дядю Сола Гарфилда, который стоял в свете из двери и расчесывал пальцами свою черную бороду.
  
  На следующее утро Дж. Пембрук выглядел так, словно потерял интерес к Барсу. Он сказал, что от всей этой прогулки по склонам горы Апачи у него разболелись мышцы лежки. Я никогда ни о чем таком не слышал, но ничто из того, что касается этих нежноногих, меня сильно не удивляет, они, по-видимому, раса женоподобных, поэтому я спросил его, не хочет ли он порыбачить на трассе, и он сказал, что все в порядке.
  
  Но мы рыбачили не больше часа, когда он сказал, что, пожалуй, ему стоит вернуться в хижину дяди Сола и уложить его вздремнуть, и он настоял на том, чтобы отправиться туда одному, поэтому я остался там, где был, и поймал отличную связку форели.
  
  Около полудня я вернулся в хижину и спросил дядю Сола, удалось ли Дж. Пемброку вздремнуть.
  
  "Черт возьми, - сказал дядя Сол, - я не видел его с тех пор, как вы с ним отправились в путь сегодня утром. Подождите минутку - вон он идет с другой стороны".
  
  Что ж, Дж. Пембрук не сказал, где он был все утро, и я его не спрашивал, потому что у тендерфута обычно нет причин для того, что он делает.
  
  Мы ели пойманную мной форель, а после ужина он воспрянул духом, взял дробовик и сказал, что хотел бы поохотиться на диких индеек. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь охотился с дробовиком на что-то размером с индейку, но я ничего не сказал, потому что "нежноногий" такой.
  
  Итак, мы направились вверх по склонам горы Апачи, и я остановился у здания школы, чтобы сказать мисс Маргарет, что, вероятно, не вернусь вовремя на урок чтения и письма, и она сказала: "Знаете, пока я не встретила вашего друга, мистера Пемброука, я не понимала, какая разница между такими людьми, как он, и ... ну, как люди с Медвежьего ручья".
  
  "Я знаю", - сказал я. "Но не держи это на него зла. У него добрые намерения. В его шутках нет ни капли здравого смысла. Не все могут быть такими умными, как я. В качестве особого одолжения мне, мисс Маргарет, я бы хотел, чтобы вы были предельно любезны с этим бедолагой, потому что он друг моего друга Билла Глэнтона вплоть до боевой раскраски ".
  
  "Я так и сделаю, Брекинридж", - сердечно ответила она, и я поблагодарил ее и ушел с моим большим мужественным сердцем, колотящимся в моей гигантской груди.
  
  Мы с Дж. Пемброуком направились в густой лес, и не успели мы уйти далеко, как я убедился, что кто-то следует за нами. Я продолжал слышать треск веток, и сначала мне показалось, что я вижу темную фигуру, прячущуюся за кустом. Но когда я побежал туда, она исчезла, и на сосновых иглах не было видно следов. Такого рода вещи заставили бы меня нервничать, где бы то ни было еще, потому что среди них немало людей, которые хотели бы получить точный выстрел в спину из бреши, но я знал, что никто из них не осмелится преследовать меня на моей собственной территории. Если кто-то и следил за нами, то это обязательно был кто-то из моих родственников, и, чтобы спасти свою шкуру, я не мог придумать никакой причины, по которой кто-то из них стал бы охотиться за мной.
  
  Но мне это надоело, и я оставил Дж. Пембрука на маленькой поляне, а сам вернулся, чтобы заняться собственным затенением. Я намеревался сделать большой круг вокруг поляны и посмотреть, смогу ли я узнать, кто это был, но едва я скрылся из виду Дж. Пембрука, как услышал выстрел.
  
  Я повернулся, чтобы побежать обратно, и тут появился Дж. Пембрук, кричащий: "Я поймал его! Я поймал его! Я сразил наповал аборигена!"
  
  Пробираясь сквозь толпу, он опустил голову, в волнении налетел на меня и ударил головой в живот с такой силой, что отскочил назад, как резиновый мяч, и приземлился в кустах, дико размахивая ботинками для верховой езды в воздухе.
  
  "Помоги мне, Брекинридж!" он взвизгнул. "Вытащи меня! Они пойдут по горячим следам!"
  
  "Кто?" - Кто? - спросил я, вытаскивая его за заднюю лапу и ставя на ноги.
  
  "Индейцы!" - вопил он, подпрыгивая и неистово размахивая дымящимся дробовиком. "Чертовы краснокожие! Я застрелил одного из них! Я видел, как он пробирался сквозь кусты! Я видел его ноги! Я сразу понял, что это индеец, потому что на нем были мокасины вместо сапог! Слушайте! Теперь это он!"
  
  "Индеец не мог бы так ругаться", - сказал я. "Ты застрелил дядю Джеппарда Граймса!"
  
  Сказав ему оставаться там, я побежал через притон, ориентируясь на безумные вопли, которые ужасно раздавались в эфире, и, продираясь сквозь кусты, увидел, как дядя Джеппард катается по земле, обеими руками прижимая к задней части своих штанов из оленьей кожи, которые свободно дымились. Его лэнгвидж было ужасно слушать.
  
  "Дядя Джеппард, ты страдаешь?" Заботливо поинтересовался я. Это вызвало еще один оглушительный вопль.
  
  "Я корчусь в предсмертных судорогах, - говорит он с ужасным акцентом, - а ты стоишь там и издеваешься над моей смертной агонией! Мой кровный родственник!" - говорит он "...!" - со страстью восклицает дядя Джеппард.
  
  "О, - сказал я, - этот выстрел с птичьего полета и блохе не повредит. Он не может быть очень глубоким под вашей толстой старой шкурой. Ложись на живот, дядя Джеппард, - говорю я, похлопывая боуи по ботинку, - и я достану для тебя эти кадры ".
  
  "Не подсылай меня!" - яростно сказал он, с трудом поднимаясь на ноги. "Где мое ружье? Дай мне его! Итак, я требую, чтобы вы привели этого британского убийцу сюда, где я смогу напасть на него врасплох! Честь Граймса запятнана, а мои новые штаны испачканы. Ничто, кроме крови, не может смыть пятно с семейной чести!"
  
  "Ну, - сказал я, - у тебя не было никакого права красться за нами в тот раз ..."
  
  Здесь дядя Джеппард издает громкие и болезненные вопли.
  
  "Почему я не должен?" - взвыл он. "Разве у человека нет права распоряжаться своей собственностью? Я следил за ним, чтобы он больше не отстреливал хвосты моим воинам. И теперь он стреляет в меня в том же месте! Он дьявол в человеческом обличье - монстр, который бродит по равелинам через эти холмы, жаждущий крови сокровенного!"
  
  "О, Дж. Пембрук думал, что ты индеец", - сказал я.
  
  "Он думал, что Дэниел Уэбстер - дикий бородавочник", - бормотал дядя Джеппард. "Он думал, что я Джеронимо. Я думаю, что он уничтожит все население Медвежьего ручья по недоразумению, а вы будете поддерживать и защищать его! Когда "хижины ваших родственников" превратятся в тлеющий пепел, залитый кровью ваших собственных родственников, я надеюсь, вы будете удовлетворены - привести иностранного убийцу в мирное сообщество!"
  
  Тут эмоции захлестнули дядю Джеппарда, и он пригладил усы, а затем вытащил золотую монету в пять долларов, которую я даю ему за хвост Дэниела Вебстера, и швырнул ее в меня.
  
  "Забери назад свою грязную наживу", - с горечью сказал он. "День возмездия близок, Брекинридж Элкинс, и Повелитель битв встанет между ними, что доведет их родичей до крайности!"
  
  "В каком из них?" Я спросил, но он только зарычал и, прихрамывая, пошел прочь через деревья, крикнув через плечо: "На Медвежьем ручье все еще есть люди, которые увидят, что джестис сделал для престарелых и беспомощных. Я убью этого английского убийцу, даже если это будет последнее, что я сделаю, и ты пожалеешь, что вступился за него, ты, большой болван!"
  
  Я вернулся туда, где Дж. Пембрук в замешательстве ждал и, очевидно, все еще ожидал, что племя индейцев выскочит из бреши и слепит его, и с отвращением сказал: "Пойдем домой. Завтра я увезу вас так далеко от Медвежьего ручья, что вы сможете стрелять в любом направлении, не задев призового бритвенника или устаревшего стрелка с закоренелым характером. Когда дядюшка Джеппард Граймс настолько обезумевает, что выбрасывает деньги на ветер, самое время снять винчестеры и пристегнуть концы ваших ножен к вашим ножнам laigs ".
  
  "Ноги?" спросил он туманно. "Но как насчет индейцев?"
  
  "Они не были индейцами, черт возьми!" Я взвыл. "Их не было на Медвежьем ручье четыре или пять лет. Они ... о, черт! Какого черта! Давай. Уже становится поздно. В следующий раз, когда увидишь что-то непонятное, спроси меня, прежде чем снимать это. И помните, чем более свирепым и неопрятным он выглядит, тем больше вероятность, что он станет ведущим гражданином Медвежьего ручья ".
  
  Было темно, когда мы подошли к хижине дяди Сола, и Дж. Пембрук оглянулся на дорогу, ведущую к поселению, и сказал: "Честное слово, это политический митинг? Смотрите! Факельный парад!"
  
  Я посмотрел и сказал: "Быстро! Беги в каюту и оставайся там!"
  
  Он побледнел, но сказал: "Если есть опасность, я настаиваю на ..."
  
  "Настаивай сколько угодно, черт возьми, пожалуйста, - сказал я, - но иди в тот дом и оставайся там. Я разберусь с этим. Дядя Сол, проследи, чтобы он вошел туда".
  
  Дядя Сол - человек немногословный. Он крепко ухватился за мундштук своей трубки, схватил Дж. Пемброука за шею и за штаны и швырнул его всем телом в каюту, захлопнул дверь и сел на крыльцо.
  
  "Тебе нет смысла впутываться в это, дядя Сол", - сказал я.
  
  "У тебя есть старые недостатки, Брекинридж", - проворчал он. "У тебя мало здравого смысла, но ты сын моей любимой сестры - и я не забыл, что хромой мул Джеппард променял меня на здоровое животное еще в 69-м. Пусть они придут!"
  
  Они пришли как положено и столпились перед хижиной - сыновья Джеппарда Джек и Бак, Исав и Джоаш и округ Полк. И Эрат Элкинс, и толпа гордонов, бакнеров и полков, все более или менее родственники мне, за исключением Джоэла Брэкстона, который не был родственником никому из нас, но я ему не нравился, потому что он был влюблен в мисс Маргарет. Но дяди Джеппарда с ними не было. У некоторых были факелы, а у Граймса из округа Полк была веревка с петлей.
  
  "Куда, черт возьми, вы все направляетесь с этим вот арканом?" Я сурово спрашиваю их, преграждая им путь своим огромным телом.
  
  "Лжесвидетельствуй, негодяй!" - скомандовал округ Полк, размахивая веревкой над головой. "Выведите иностранного захватчика, который стреляет в ястребов и беззащитных стариков из бреши!"
  
  "Чем вы намерены заниматься?" Я поинтересовался.
  
  "Мы стремимся повесить его!" - ответили они с искренним энтузиазмом.
  
  Дядя Сол выбил пепел из трубки, встал и вытянул руки, похожие на сучковатые дубовые сучья, и он ухмыльнулся в свою черную бороду, как старый лесной волк, и он говорит: "Что это за дорогой кузен Джеппард, который может говорить сам за себя?"
  
  "Когда мы уходили, дядя Джеппард выбирал себе жертву из шкуры", - говорит Джим Гордон. "Он сейчас придет. Брекинридж, мы не хотим проблем с тобой, но мы хотим заполучить этого англичанина ".
  
  "Ну, - фыркнул я, - вы все не можете. Билл Глэнтон доверяет мне вернуть ему тело и конечности целиком, и..."
  
  "Ради чего ты хочешь тратить время на споры, Брекинридж?" Мягко упрекнул дядя Сол. "Разве вы не знаете, что пытаться урезонить отпрыска торговца хромыми мулами - пустая трата времени?"
  
  "Чего бы ты хотел, старина?" - насмешливо заметил округ Полк.
  
  Дядя Сол благожелательно улыбнулся ему и мягко сказал: "Я бы попробовал моральное убеждение - вот так!" И он ударил округа Полк под челюсть и отбросил его через весь двор в дождевую бочку, на крыше которой он отдыхал, пока его не спасли и не привели в чувство несколько часов спустя.
  
  Но они не остановили дядю Сола, когда он вступил на тропу войны. Не успел он избавиться от округа Полк, как подпрыгнул на семь футов в воздух, трижды щелкнул каблуками, издал мятежный клич и, обхватив руками шеи Исау Граймса и Джоэла Брэкстона, начал подметать ими двор хижины.
  
  С этого началась драка, и они не являются обрывком в мире, где хаос творится так свободно и пылко, как в одном из этих семейных рукусов.
  
  Округ Полк едва успел врезаться в дождевую бочку, когда Джек Граймс ткнул пистолетом мне в лицо. Я в шутку отвел его в сторону, когда он выстрелил, и пуля пролетела мимо меня и оторвала ухо Джиму Гордону. Я боялся, что Джек причинит кому-нибудь боль, если продолжит стрелять в "безрассудного" таким образом, поэтому я вроде как стукнул его левым кулаком, и откуда мне было знать, что это вывихнет ему челюсть? Но Джим Гордон, похоже, решил, что я виноват в том, что у него с ухом, потому что он издал безумный вопль, вскинул дробовик и выстрелил из обоих стволов. Я вовремя уклонился от шутки, чтобы мне не снесло голову, и получил большую часть двойного заряда в плечо, в то время как остальные угодили в штаны Стива Кирби. Быть застреленным таким образом родственником было раздражающе, но я сдержался и просто отобрал пистолет у Джима и расколол приклад о его голову.
  
  Тем временем Джоэл Гордон и Бак Граймс схватили по одному моему лайгу и пытались повалить меня на землю, а Джоаш Граймс пытался удержать мою правую руку, а кузен Пекос Бакнер бил меня сзади рукояткой топора по голове, а Эрат Элкинс надвигался на меня спереди с охотничьим ножом. Я наклонился и схватил Бака Граймса за шею левой рукой, а правой размахнулся и ударил ею Эрата, но мне пришлось поднять Джоаша с ног и раскачать его ударом, потому что он не отпускал, так что я только перебросил Эрата через ограду, которая окружала сад дяди Сола.
  
  Примерно в это время я обнаружил, что моя левая нога свободна, и обнаружил, что Бак Граймс без сознания, поэтому я отпустил его шею и начал пинать левой ногой, и это не моя вина, если шпора запуталась в усах дяди Джонатана Полка и вырвала большую их часть с корнем. Я стряхнул с себя Джоаша и отобрал у Пекоса рукоять топора, потому что увидел, что он собирается причинить кому-нибудь вред, если будет продолжать так безрассудно размахивать им, и я не знаю, почему он винит меня, потому что его череп был проломлен, когда он врезался в то дерево. Ему следовало бы посмотреть, куда он падает, когда его швыряет через двор хижины. И если бы Джоэл Гордон не был таким упрямым, пытаясь раздавить меня, он бы тоже не сломал ногу.
  
  Мне мешало то, что я не хотел убивать никого из своих родственников, но они были настолько безумны, что все хотели убить меня, поэтому, несмотря на мою осторожность, потери увеличивались со скоростью, которая обескуражила бы кого угодно, кроме жителей Медвежьего ручья. Но они самые упрямые люди в мире. Трое или четверо снова завели меня в тупик, отказываясь верить, что меня нельзя так провести, и Эрат Элкинс, выбравшись из-под ограды, бросился обратно со своим боуи.
  
  К тому времени я понял, что мне придется использовать силу вопреки своему желанию, поэтому я схватил Эрата Элкинса и раздавил его крепкими объятиями, и тогда ему сломали пять ребер, и с тех пор он со мной не разговаривал. Я никогда не видел, чтобы Сечу ругали за то, что она обижается по пустякам.
  
  На самом деле, если бы он не был взвинчен, он бы понял, насколько я был добр к нему, даже в пылу битвы. Если бы я бросил его под ноги, он мог бы быть смертельно растоптан, потому что я пинал людей направо и налево. Итак, я аккуратно отбросил Эрата за пределы досягаемости для ближнего боя, и он лжет, когда говорит, что я целился в него вилами Озарка Граймса; я даже не видел проклятого орудия.
  
  Именно в этот момент кто-то замахнулся на меня топором и оторвал ухо от моей головы, и я начал выходить из себя. Четверо или пятеро других родственников пинали, били и кусали меня все это время, и они являются пределом даже для моих робких манер и мягкого характера. Я выразил свое недовольство гневным звоном, от которого с деревьев облетели листья, и набросился с обоими кулаками, и мои сбитые с толку родственники рассыпались по всему двору, как хурма после заморозков. Я схватил Джоаша Граймса за лодыжки и начал колотить им по голове этих опрометчивых идиотов, и то, как он орал, заставляло думать, что кто-то обращается с ним по-мужски. Двор начинал походить на поле боя, когда дверь каюты открылась и на нас обрушился поток грязной воды.
  
  Я получил около галлона в шею, но обратил на это очень мало внимания, однако остальные прекратили враждебные действия и начали кататься по земле, вопя и ругаясь, а дядя Сол поднялся из-за руин Исау Граймса и Джоэла Брэкстона и заорал: "Женщина! Где вы выступаете?"
  
  Тетя Завалла Гарфилд стояла в дверях с чайником в руке и сказала: "Может, вы, идиоты, перестанете драться? Англичанин ушел. Он выбежал через заднюю дверь, когда началась драка, оседлал свою клячу и тронулся с места. Теперь вы, рожденные дураками, остановитесь, или я дам вам еще один залп? Земля, спаси нас! Что это за свет?"
  
  Кто-то кричал в сторону поселения, и я заметил необычное свечение, которое исходило не от факелов sech, поскольку они все еще горели. И вот появляется Медина Кирби, одна из подружек Билла, визжащая, как команч.
  
  "Наша хижина горит!" - взвизгнула она. "Шальная пуля прошла через моталку и разбила настольную лампу мисс Маргарет!"
  
  С криком отчаяния я оставил драку и направился в каюту Билла, сопровождаемый всеми, кто был в состоянии мне дозвониться. Это было несколько диких выстрелов во время рукопашной схватки, и один из них, должно быть, попал в моталку мисс Маргарет. Кирби перетащили большую часть своих вещей во двор, а некоторые носили воду из ручья, но к этому времени весь дом был охвачен пламенем.
  
  "Где мисс Маргарет?" Я взревел.
  
  "Она, должно быть, все еще там", - взвизгнула мисс Кирби. "Упала балка и заклинила ее дверь, так что мы не смогли ее открыть, и..."
  
  Я схватила одеяло, которое спасла одна из девочек, бросила его в дождевую бочку и побежала в комнату мисс Маргарет. В нем была всего одна дверь, которая вела в основную часть хижины, и ее заклинило, как они и говорили, и я знал, что никогда не смогу просунуть плечи ни в одну из них, поэтому я в шутку пригнул голову и со всей силы протаранил стену, выбил четыре или пять бревен и проделал дыру, достаточно большую, чтобы пролезть.
  
  Комната была так полна дыма, что я почти ослеп, но разглядел фигуру, возившуюся с моталкой с другой стороны. С крыши упала пылающая балка и с громким треском ударилась мне о голову, а по затылку скатилось около ведра углей, но я не обратил внимания.
  
  Я ринулся сквозь дым, чуть не сломав голень о кровать или что-то в этом роде, завернул фиггера в мокрое одеяло и подхватил его на руки. Оно дико брыкалось и билось, и хотя его голос был приглушен одеялом, я уловил несколько слов, которые никогда бы не подумал, что мисс Маргарет произнесет, но я решил, что у нее истерика. Казалось, что на ней тоже были шпоры, потому что я чувствовал их каждый раз, когда она била ногой.
  
  К этому времени комната была объята пламенем, крыша проваливалась внутрь, и мы оба поджарились бы, если бы я попытался вернуться к дыре, которую пробил в противоположной стене. Итак, я опустил голову и пробился сквозь ближайшую стену, при этом мне обгорели все брови и волосы, и я, пошатываясь, прошел по крышам со своей драгоценной ношей и упал в объятия моих родственников, которые столпились снаружи.
  
  "Я спас ее!" Я тяжело дышал. "Снимите одеяло! Вы в безопасности, мисс Маргарет!"
  
  "...!" - сказала мисс Маргарет.
  
  Дядя Сол пошарил под одеялом и сказал: "Ей-богу, если это школьная учительница, то у нее выросла замечательная пара бакенбард с тех пор, как я видел ее в последний раз!"
  
  Он сдернул одеяло - открылось усатое лицо дяди Джеппарда Граймса!
  
  "Адский огонь!" Я заорал. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришел, чтобы устроить самосуд, ты, обвиняемый дурак!" - прорычал он. "Я увидел, что хижина Билла охвачена пламенем, поэтому я пролез через заднюю дверь, чтобы спасти мисс Маргарет. Она ушла, но это была записка, которую она оставила. Я собирался вылезти из окна, когда ты схватил меня, проклятый маньяк!"
  
  "Дай мне эту записку!" - Заорал я, хватая ее. "Медина! Иди сюда и прочти это для меня".
  
  Эта заметка содержит:
  
  "Дорогой Брекинридж. Прости, но я больше не могу оставаться на Медвежьем ручье. В любом случае, это было достаточно тяжело, но то, что от меня ожидали женитьбы на тебе, стало последней каплей. Вы были очень добры ко мне, но это было бы слишком похоже на брак с медведем гризли. Пожалуйста, простите меня. Я сбегаю с Дж. Пембруком Пембертоном. Мы выберемся через заднее окно, чтобы избежать неприятностей, и уедем на его лошади. Передай мою любовь детям. Мы отправляемся в Европу в наш медовый месяц. С любовью, Маргарет Девон ".
  
  "Ну, и что ты теперь хочешь сказать?" - усмехнулся дядя Джеппард.
  
  "Где моя лошадка?" Я заорал, временно обезумев. "Я последую за ними! Они не могут так со мной поступить!" Я получу его скульптуру, если мне придется следовать за ними в Европу или в ад! Убирайся с моей дороги!"
  
  Дядя Сол схватил меня, когда я пробирался сквозь толпу.
  
  "Ну, ну, Брекинридж", - упрекал он, пытаясь собраться с силами, пока его тащили по дороге. "Ты ничего не можешь с ним сделать. Она сделала это по собственной воле. Она сделала свой выбор, и..."
  
  "Отпусти меня!" Я взревел, вырываясь. "Я еду по их следу, и не живет человек, который может остановить меня!" Жизнь не будет стоить того, чтобы жить, когда Глори Макгроу услышит об этом, и я намерен отыграться на шкуре этого британца! В аду нет ярости, подобной презренному Элкинсу! Убирайся с моей дороги!"
  
  Глава XIII - КОГДА МЕДВЕЖИЙ РУЧЕЙ ПОДОШЕЛ К ЧАВКАЮЩЕМУ УХУ
  
  Я НЕ знаю, как далеко я проехал той ночью, прежде чем красная дымка рассеялась вокруг меня, и я смог даже увидеть, где нахожусь. Я знал, что иду по пути к боевой раскраске, но это было почти все. Я знал, что мисс Маргарет и Дж. Пембрук отправятся за боевой раскраской, и я знал, что капитан Кидд задавит их прежде, чем они доберутся туда, независимо от того, как сильно они стартовали. И я, должно быть, ехал несколько часов, прежде чем пришел в себя.
  
  Это было похоже на пробуждение от дурного сна. Я остановился на гребне холма и посмотрел вперед, где тропа спускалась в холлер и поднималась за следующий гребень. Только что рассвело, и все выглядело каким-то серым и неподвижным. Я посмотрел вниз, на тропу, и увидел свежие отпечатки копыт лошади Дж. Пембрука в пыли, и понял, что они не могли быть дальше, чем в трех-четырех милях впереди меня. Я мог бы просмотреть их в течение следующего часа.
  
  Но я думаю, какого черта? Я что, совсем с ума сошел? Девушка имеет право выйти замуж за того, за кого захочет, и если она настолько идиотка, что выбрала его вместо меня, что ж, не мне стоять у нее на пути. Я бы и волоска не тронул с ее головы; и все же здесь я стремился причинить ей боль тем способом, которым мог, застрелив ее мужчину прямо у нее на глазах. Мне было так стыдно за себя, что хотелось ругаться - и так жаль себя, что хотелось разрыдаться.
  
  "Идите с моим благословением", - с горечью сказал я, погрозив кулаком в том направлении, куда они ушли, а затем развернул капитана Кидда и направился к Медвежьему ручью. Я не собирался оставаться там и терпеть сыромятничество Глори Макгроу, но мне нужно было купить себе какую-нибудь одежду. Мой был сожжен до лохмотьев, и у меня не было шляпы, а картечь в плече время от времени жалила меня.
  
  Примерно через милю по проселочной дороге я пересек дорогу, которая ведет от Лапы Кугуара к Гризли Ран, и я был голоден и хотел пить, поэтому я свернул по ней к таверне, которая была недавно построена на пересечении ручья Мустанг.
  
  Солнце еще не взошло, когда я потянул за коновязь, слез с нее и вошел внутрь. Бармен вскрикнул и упал навзничь в бадью с водой и пустыми пивными бутылками и начал звать на помощь, и я увидел, как мужчина подошел к одной из дверей, которые открывались в бар, и посмотрел на меня. В нем было что-то знакомое, но в тот момент я не мог вспомнить, кто он такой.
  
  "Вставай и вылезай из ванны", - раздраженно сказал я бармену. "Это я, и я хочу выпить".
  
  "Извините меня, Брекинридж", - говорит он, поднимаясь на ноги. "Я обновляю тебя сейчас, но я нервный человек, и ты понятия не имеешь, как ты меня удивляешь, когда ты вот так вот входишь в эту дверь, с обгоревшими волосами и ресницами, и большей частью твоей одежды, и ты вся черная от сажи. Какого черта..."
  
  "Прекрати свои личные замечания и дай мне немного виски", - прорычал я, будучи не в настроении для легких острот. "Аналогичным образом разбудите повара и скажите ему, чтобы он поджарил мне немного ветчины и айги".
  
  Поэтому он поставил бутылку на стойку, просунул голову на кухню и заорал: "Достань свежую ветчину и начинай жарить окорока. Брекинридж Элкинс жаждет мяса!"
  
  Когда он вернулся, я спросил: "Кто это заглядывал в ту дверь некоторое время назад?"
  
  "Ах, это?" - говорит он. "Да ведь это был человек, почти такой же знаменитый, как вы - Дикий Билл Донован. Вы все когда-нибудь встречались?"
  
  "Я скажу, что у нас есть", - проворчал я, наливая себе выпить. "Он пытался отобрать у меня капитана Кидда, когда я был невежественным ребенком. Я был вынужден избить его голыми кулаками, прежде чем он прислушался к голосу разума ".
  
  "Он единственный мужчина, которого я когда-либо видел, который был такого же роста, как ты", - сказал бармен. "И при этом у него не такая толстая грудь и руки, как у тебя. Я позову его, и вы все сможете поболтать о старых временах ".
  
  "Побереги дыхание", - прорычал я. "Единственное, что я жажду сделать с подбородком этого койота, - это расколоть его рукояткой пистолета".
  
  Это, казалось, немного напугало бармена. Он сел за стойку и начал чистить пивные кружки, пока я с мрачным величием поглощал свой завтрак, прерываясь только для того, чтобы крикнуть, чтобы кто-нибудь покормил капитана Кидда. Трое или четверо слуг отправились это делать, и, опасаясь подвести капитана Кидда к кормушке, они наполнили ее и отнесли ему, так что только один из них получил пинок в живот. Обычному человеку ужасно трудно увернуться от капитана Кидда.
  
  Ну, я закончил свой завтрак, пока они окунали конюха в корыто для лошадей, чтобы отвести его туда, и я сказал бармену: "У меня нет денег, чтобы заплатить за то, что мы с капитаном Киддом делаем, но я отправлюсь за боевой раскраской поздно вечером или сегодня вечером, и когда я получу деньги, я пришлю их вам. Прямо сейчас я на мели, но я не собираюсь оставаться на мели долго ".
  
  "Хорошо", - сказал он, с нездоровым восхищением разглядывая мой обожженный череп. "Ты понятия не имеешь, насколько круто ты выглядишь, Брекинридж, с этим лысым куполом ..."
  
  "Заткнись!" Я гневно взревел. Элкинс чувствителен к своей внешности. "Это всего лишь временное неудобство, с которым я не могу справиться. Чтобы я больше об этом не слышал. Я пристрелю следующего сына хорька, который привлечет внимание к моему обожженному состоянию!"
  
  Затем я повязал на голову банданнер, сел на "Кэп'н Кидда" и поехал домой.
  
  Я прибыл в хижину папы примерно в середине дня, и моя семья собралась вокруг, чтобы удалить дробь из моей шкуры и исправить другие повреждения, которые были нанесены.
  
  Мама заставила каждого из моих братьев одолжить мне одежду, и она выпустила их, чтобы они были мне впору.
  
  "Хотя, я не знаю, сколько пользы это принесет тебе, - сказала она, - я не знаю. Я никогда в жизни не видела, чтобы мужчина так придирчиво относился к своей одежде, как ты. Если это не огонь, то ножи Боуи, а если это не ножи боуи, то картечь ".
  
  "Мальчики будут мальчиками, мау", - успокаивал папа. "Брекинридж полон жизни и приподнятого настроения, не так ли, Брекинридж?"
  
  "Судя по запаху его дыхания, который я уловила, - фыркнула Элинор, - я бы сказала, что они, без сомнения, связаны с духами".
  
  "Прямо сейчас я полон уныния и напрасных сожалений", - с горечью говорю я. "Культура потерпела крах на Медвежьем ручье, и моя уверенность была предана. Я прижал сарпента с британским акцентом к груди и был укушен. Я стою по колено в руинах образования и романтики. Медвежий ручей снова впадает в невежество, варварство и жульничество, а я зализываю раны неразделенной любви, как старый волк после драки со сворой гончих псов!"
  
  "Что ты собираешься делать?" ast папа, впечатлен.
  
  "Я отправляюсь за боевой раскраской", - мрачно сказал я. "Я не собираюсь оставаться здесь и терпеть, как Глори Макгроу вытаскивает из меня жизнь. Для меня удивительно, что она еще не пришла, чтобы позлорадствовать над моими страданиями ".
  
  "У тебя нет денег", - говорит папа.
  
  "Я раздобуду себе немного", - сказал я. "И я не знаю, как именно. Я сейчас ухожу. Я не собираюсь ждать, пока Глори Макгроу снизойдет на меня со своим проклятым источниковедением ".
  
  Поэтому я отправился за боевой раскраской, как только смог смыть с себя сажу. У меня был стетсон, который я позаимствовал у Гарфилда, и я натягивал его на уши, чтобы не бросалась в глаза моя лысина, потому что я был ужасно чувствителен к этому.
  
  Закат застал меня в нескольких милях от того места, где тропа пересекала дорогу "Лапа Кугуара-Бег Гризли", и незадолго до захода солнца меня окликнул странно выглядящий джентльмен.
  
  Он был высоким и нескладным - ростом с меня, но весил меньше ста фунтов. Его руки примерно на три фута высовывались из рукавов, а шея с большим адамовым яблоком торчала из воротника, как у журавля, и на нем была широкополая шляпа вместо стетсона и пальто с длинными фалдами. Более того, он держал своего коня так, словно это были качели, а его стремена были такими короткими, что костлявые колени доходили почти до уровня плеч. Он носил штаны, натянутые поверх ботинок, и в целом он был самым забавным человеком, которого я когда-либо видел. Капитан Кидд с отвращением фыркнул, когда увидел его, и хотел пнуть свою костлявую старую гнедую клячу в брюхо, но я ему не позволил.
  
  "Эй, ты, - сказало это видение, обвиняюще тыча в меня пальцем, - Эй, ты, Брекинридж Элкинс, медвежий кот Гумбольтов?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс", - ответил я подозрительно.
  
  "Я посвятил этому столько времени", - зловеще говорит он. "Я проделал долгий путь, чтобы встретиться с тобой, Элкинс. Они могут быть только одним солнцем в небе, моим ревущим гризли с высоких хребтов. Они могут быть только одним чемпионом в штате Невада. Я - это он!"
  
  "О, это ты?" - Спрашиваю я, издалека почуяв битву. - Ну, я чувствую то же самое по поводу one sun и one champeen. Ты выглядишь немного тощим и жаждешь произнести какую-нибудь важную речь, но я далек от того, чтобы отказывать тебе в драке после того, как ты зашел так далеко, чтобы добиться этого. Прикуривай от старого хоса, пока я крушу старые кадры свободным и радостным духом! Ничто так не доставит мне большего удовольствия, чем выкорчевывание нескольких акров можжевельника с былыми останками и украшение скал былыми внутренностями ".
  
  "Ты неправильно понял мои намерения, мой кровожадный друг", - говорит он. "Я не имею в виду смертельную схватку. Насколько я осведомлен, ты непревзойденный в этой области. Нет, нет, Б. Элкинс, эсквайр! Прибереги былую личную свирепость для барсов и ножевых бойцов былых гор. Я бросаю тебе вызов совсем в другой области.
  
  "Смотри хорошенько, мой орангутанг с боуи в руках с высоких вершин. Слава трясет ее гривой. Я Джагбелли Джадкинс, и мой талант - жрать. От берегов залива, поросших дубом, до выжженных солнцем холмов Монтаны, - говорит он с ораторским видом, - я еще не встретил джентльмена, с которым не мог бы выпить под столом между заходом и зарей. Я встречал самых знаменитых любителей равнин и гор, и все они потерпели бесславное, пропитанное ромом поражение. Издалека я слышал, как люди говорили о тебе, восхваляя не только твою гениальность в изменении черт прежнего лесоруба, но и твою способность чистить кукурузу. Итак, я пришел, так сказать, бросить вам вызов".
  
  "О, - говорю, - ты хочешь выпить спичку".
  
  "Хочет" - слабое слово, мой друг-убийца", - говорит он. "Я требую этого".
  
  "Ну, давай", - сказал я. "Тогда пойдем за боевой раскраской. Там будет много джентльменов, готовых сделать крупные ставки ..."
  
  "К черту грязную наживу!" - фыркнул Джагбелли. "Мой друг-горец, я художник. Деньги меня не интересуют. Я поддерживаю свою репутацию".
  
  "Ну, тогда, - сказал я, - это таверна на Мустанг-Крик ..."
  
  "Пусть это сгниет", - говорит он. "Я презираю эти вульгарные представления в дешевых гостиницах и тавернах, мой верный друг. Я сам обеспечиваю сухожилия войны. Следуй за мной!"
  
  Итак, он свернул с тропы, и я шел за ним по бреши примерно милю, пока он не добрался до небольшой пещеры в обрыве, окруженной густыми зарослями. Он зашел в пещеру и вытащил галлоновый кувшин ликера.
  
  "Я спрятал приличный запас чаши, которая поднимает настроение, в той пещере", - говорит он. "Это хорошее уединенное место, куда никто никогда не заходит. Здесь нас никто не будет прерывать, моя мускулистая, но слабоумная горилла с высоких хребтов!"
  
  "Но на что мы ставим?" Потребовал я. "У меня нет денег. Я собирался перекраситься в боевую раскраску и устроиться на работу, отрабатывая чье-то требование о поденной зарплате, пока не заработаю свою долю и не заработаю ее, играя в покер, но...
  
  "Ты бы не подумал заключить пари на того гигантского жеребца, на котором ты ездишь?" говорит он, пристально глядя на меня.
  
  "Ни за что на свете", - клятвенно заверяю я.
  
  "Очень хорошо", - говорит он. "Пусть делаются ставки. Мы сражаемся только за честь и славу! Да начнется бойня!"
  
  Итак, мы начали. Сначала он делал глоток, а потом я, и кувшин опустел примерно после четвертого глотка, который сделал я, поэтому он вытащил еще один, и мы его осушили, и он вытащил еще. Похоже, они не были пределом его запаса. Он, должно быть, привез их туда на целой веренице вьючных мулов. Я никогда не видел, чтобы человек пил так, как этот тощий козел. Я внимательно следил за ликером, но он при каждом глотке опускал его, так что я знал, что он шутит неуместно. По мере того, как мы продвигались вперед, его живот увеличивался в размерах, и он выглядел очень забавно со своим тощим телосложением, и этот огромный живот выпирал из рубашки так, что пуговицы отлетали от его пиджака.
  
  Я не собираюсь рассказывать вам, сколько мы выпили, потому что вы мне не поверите. Но к полуночи поляна была усеяна пустыми кувшинами, и руки Джагбелли так устали поднимать их, что он едва мог пошевелиться. Но луна, поляна и все остальное кружились передо мной, а он даже не пошатнулся. Он выглядел каким-то бледным и изможденным, и затем он говорит с благоговением в голосе: "Я бы не поверил этому, если бы не видел сам!" Но он продолжал пить, и я тоже, потому что я не мог поверить, что такой тощий индивидуалист мог меня облизать, а его живот становился все больше и больше, пока я не испугался, что он лопнет, и все вокруг меня крутилось быстрее, чем когда-либо.
  
  Через некоторое время я услышал, как он бормочет себе под нос: "Это последний глоток, и если это его не вылечит, то ничто не вылечит. Клянусь Богом, он не человек".
  
  Для меня это не имело никакого смысла, но он передал мне кувшин и сказал: "Ты способен дышать, мой пузатый друг?"
  
  "Дай мне этот кувшин!" Пробормотал я, собравшись с духом и взяв себя в руки. Я сделал большой глоток - и тогда я ничего не понял.
  
  Когда я проснулся, солнце стояло высоко над деревьями. Капитан Кидд щипал траву неподалеку, но Джагбелли исчез. Как и его лошадь и все пустые кувшины. Нет никаких признаков того, что он когда-либо был здесь, только вкус во рту, который я не могу описать, потому что я джентльмен, а есть слова, до которых ни один джентльмен не опустится. Мне захотелось надрать себе под зад. Мне было ужасно стыдно за то, что меня избил этот тощий придурок. Это был первый раз, когда я выпил достаточно, чтобы свалиться с ног. Я не верю в человека, строящего из себя ястреба, даже ради благого дела.
  
  Я оседлал капитана Кидда и отправился за боевой раскраской, остановился в нескольких шагах от дома, выпил пять или шесть галлонов воды из источника и почувствовал себя намного лучше. Я снова двинулся в путь, но прежде чем я добрался до тропы, я услышал чей-то рев и остановился, а там на пне сидел парень и плакал так, словно у него вот-вот разорвется сердце.
  
  "В чем проблема?" Я спросила, и он сморгнул слезы с глаз и поднял скорбный и меланхоличный взгляд. Он был тощим мужланом с непомерно большими бакенбардами.
  
  "Вы видите во мне, - говорит он сдержанно, - существо, брошенное на произвол судьбы. Судьба сдала мне карты со дна колоды. Вау, это я!" - сказал он и горько заплакал.
  
  "Взбодрись", - сказал я. "Все вполне может оказаться слабаком. Черт возьми, - сказал я, начиная раздражаться, - прекрати это нытье и скажи мне, в чем дело. Я Брекинридж Элкинс. Может быть, я смогу вам помочь ".
  
  Он проглотил несколько рыданий и сказал: "Вы производите впечатление человека с добрыми побуждениями и благородным сердцем. Меня зовут Иафет Джалатин. В юности я нажил врага в лице богатого, могущественного и беспринципного человека. Он подставил меня и отправил в загон за то, чего я никогда не совершал. Я вырвался на свободу и под вымышленным именем приезжаю на Запад. Упорным трудом я накопил кругленькую сумму, которую намеревался отправить своей скорбящей жене и детям, с которыми встречался. Но, шутка ли, прошлой ночью я узнал, что меня обновили и ищейки закона идут по моему следу. Мне нужно срочно уехать в Мексику. Мои близкие никогда не получат денег.
  
  "О, - говорит он, - если бы только они были кем-то, кому я мог бы доверить оставить это до тех пор, пока я не смогу написать им письмо и сообщить, где это находится, чтобы они могли послать за этим надежного человека!" Но я никому не доверяю. Человек, которому я оставил это, мог бы сказать, где он это взял, и тогда ищейки закона снова вышли бы на мой след, преследуя меня день и ночь ".
  
  Он посмотрел на меня с отчаянием и говорит: "Молодой человек, у вас доброе и честное лицо. Не могли бы вы взять эти деньги и подержать их для моей жены, пока она не сможет прийти за ними?"
  
  "Да, я сделаю это", - сказал я. Он вскочил и побежал к своей лошади, которая была привязана неподалеку, вытащил дубленку из оленьей кожи и сунул ее мне в руки.
  
  "Храни это, пока за этим не придет моя жена", - говорит он. "И пообещай мне, что ты никому ни словом не обмолвишься о том, как оно у тебя получилось, кроме как ей!"
  
  "Элкинс никогда в жизни не нарушал своего слова", - сказал я. "Из меня этого не вытянут никакие дикие лошади".
  
  "Благословляю тебя, молодой человек!" - воскликнул он, схватил мою руку обеими руками и стал качать ее вверх-вниз, как ручку насоса, а затем вскочил на своего коня и затуманился. Я подумал, что это самые любопытные люди в мире, когда запихивал кошель в свои седельные сумки и снова отправлялся за боевой раскраской.
  
  Я подумал, что сверну в таверну "Мустанг Крик" и съем что-нибудь на завтрак, но не успел я даже выйти на тропу, по которой шел, когда встретил Джагбелли, как услышал позади себя лошадиный топот и чей-то крик: "Остановитесь, во имя закона!"
  
  Я обернулся и увидел банду мужчин, скачущих ко мне со стороны Медвежьего ручья, и возглавлял их шериф, а прямо рядом с ним были папа и дядя Джон Гарфилд, дядя Билл Бакнер и дядя Беарфилд Гордон. Один новичок назвал этих четверых патриархами Медвежьего ручья. Я не знаю, что он имел в виду, но они обычно решают споры, которые вышли, так сказать, из-под общественного контроля. За ними и шерифом следуют еще около тридцати человек, большинство из которых я воссоздал как граждан Чавед-Эара, и поэтому они определенно не мои друзья. Также, к моему удивлению, я воссоздал среди них Дикого Билла Донована с его густыми черными волосами, ниспадающими на плечи. Рядом с ним ехали еще четверо суровых на вид незнакомцев.
  
  У всех людей с обглоданными ушами были обрезы, и это меня удивило, потому что это выглядело так, как будто они пришли арестовать меня, а я ничего не сделал, кроме того, что украл их школьного учителя несколько недель назад, и если бы они хотели арестовать меня за это, они бы уже пытались это сделать.
  
  "Вон он!" - взвизгнул шериф, указывая на меня. "Хан проснулся!"
  
  "Не будь чертовым дураком!" - взревел папаша, выбивая дробовик у него из рук, когда он начал поднимать его. "Вы хотите, чтобы вас и ваш проклятый отряд вырезали? Идите сюда, Брекинридж", - сказал он, и я подъехал к ним, несколько сбитый с толку. Я видел, что папа был обеспокоен. Он нахмурился и подергал себя за бороду. На лицах моих дядей было не больше выражения, чем у многих краснокожих индейцев.
  
  "Что, черт возьми, все это значит?" Я уст.
  
  "Сними свою шляпу", - приказал шериф.
  
  "Послушай сюда, ты, длинноногий сын паршивого скунса, - сказал я горячо, - если ты пытаешься меня разозлить, позволь мне сказать тебе прямо сейчас ..."
  
  "Это не шутка", - проворчал папа. "Сними свое сомбреро".
  
  Я растерянно так и сделал, и тотчас же четверо мужчин из банды начали кричать: "Это он! Это тот самый человек! На нем была маска, но когда он снял шляпу, мы увидели, что все волосы у него на голове растрепались! Это берег его!"
  
  "Элкинс, - сказал шериф, - я арестовываю вас за ограбление сцены "Чавед Эар"!"
  
  Я судорожно потянулся за своим оружием. Это было шуткой, инстинктивным движением, которое я сделал, сам того не зная, но шериф заорал и пригнулся, а владельцы вскинули свои пистолеты, и папа пришпорил коня и встал между нами.
  
  "Опустите оружие, все!" - взревел он, прицеливаясь в меня из одного шестизарядника, а в остальных - из другого. "Первый, кто нажмет на курок, я оболью его слюной!"
  
  "Я не собираюсь ни в кого стрелять!" Я заорал. "Но что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Как будто он не знал!" - усмехнулся один из группы. "Пытается проявить проницательность! Хе-хе-хе -глюп!"
  
  Папа приподнялся на стременах и ударил его по голове правым стволом шестизарядного револьвера, он рухнул на тропу и лежал там, а из его скульптуры сочилась кровь.
  
  "Кто-нибудь еще чувствует юмор?" взревел папаша, окидывая отряд ужасным взглядом. Очевидно, никто не читал, поэтому он повернулся и сказал мне, и я увидел капли пота, выступившие на его лице, которые были вызваны не совсем жарой. Говорит он: "Брекинридж, прошлой ночью на сцене "Чоудед Эар" произошел налет и ее ограбили в нескольких милях по другую сторону от "Чоудед Эар". Парень, который это сделал, не только забрал у пассажиров деньги, часы и прочее, а также почтовый мешок, но он также застрелил водителя, старого Джима Харригана, в шутку, из чистого раздражения. Старина Джим сейчас лежит в Обглоданном Ухе с пулей в лапе.
  
  "Эти прирожденные дураки думают, что ты это сделал! Они были на Медвежьем ручье еще до рассвета - это был первый раз, когда отряд осмелился прийти на Медвежий ручей, и это было все, что мы с твоими дядями могли сделать, чтобы удержать мальчиков от резни. Их. Медвежий ручей был явно взбудоражен. Эти индивидуалисты, - папа презрительно ткнул пальцем в четырех мужчин, которые утверждали, что опознали меня, - были на сцене. Вы знаете Неда Эшли, ведущего торговца "Чавед Эар". Остальные - незнакомцы. Они говорят, что их зовут Херли, Джексон и Слэйд. Они утверждают, что потеряли значительные деньги ".
  
  "Мы сделали это!" - воскликнул Джексон. "У меня была сумка из оленьей кожи, набитая золотыми монетами, которые забрал негодяй. Говорю вам, это человек, который это сделал!" Он посмотрел на меня, а папа повернулся к Неду Эшли и сказал: "Нед, что ты на это скажешь?"
  
  "Ну, Билл, - неохотно говорит Эшли, - мне неприятно это говорить, но я не вижу, кто еще это мог быть. Грабитель был размером с Брекинриджа, все верно, и вы знаете, что таких крупных мужчин немного. Разумеется, он ехал не на капитане Кидде, а на большой гнедой кобыле. На нем была маска, но, отъезжая, он снял шляпу, и мы все увидели его голову в лунном свете. С него полностью сошли волосы, шутка ли, как с Брекинриджа. Не то чтобы он был лысым от природы, но как будто его недавно сожгли или сбрили ".
  
  "Что ж, - говорит шериф, - если он не сможет доказать алиби, мне придется его арестовать".
  
  "Брекинридж, - говорит папа, - где ты был прошлой ночью?"
  
  "Я валялся пьяный в лесу", - говорю я.
  
  Я почувствовал, что в воздухе витает укол сомнения.
  
  "Я не знал, что ты можешь выпить столько, чтобы опьянеть", - говорит папа. "В любом случае, это на тебя не похоже. Что заставило тебя? Это были мысли о той девчонке?"
  
  "Не-а", - сказал я. "Я встретил джентльмена в кепке по имени Джагбелли Джадкинс, и он предложил мне выпить".
  
  "Ты победил?" - с тревогой спрашивает аст папа.
  
  "Нет!" Я признался с горьким стыдом. "Я проиграл".
  
  Папа с отвращением пробормотал что-то в бороду, и шериф говорит: "Вы можете обмануть этого парня Джадкинса?"
  
  "Я не знаю, куда он пошел", - сказал я. "Он отключился, когда я проснулся".
  
  "Я говорю, очень неудобно!" - говорит Дикий Билл Донован, любовно проводя пальцами по своим длинным черным локонам и сплевывая.
  
  "Кто ты по твоему мнению?" Я кровожадно зарычал. "Что ты делаешь в "Хамболтах"? Вернулся, чтобы попытаться стать хотя бы капитаном Киддом?"
  
  "Я давным-давно забыл об этой мелочи", - говорит он. "Я не держу мелочной обиды. Шутка ли, я случайно ехал по дороге по эту сторону Чоудед-Эар, когда мимо проезжает отряд, и я иду с ними, шутка ли, посмотреть на веселье ".
  
  "Ты увидишь больше интересного, чем сможешь донести до дома, если будешь дурачиться со мной", - пообещал я.
  
  "Хватит об этом", - фыркнул папаша. "Брекинридж, даже я должен признать, что твое алиби звучит несколько подозрительно. Существо по имени Джагбелли в шляпе-затычке! Это звучит совершенно безумно. Тем не менее, мы будем искать этого проклятого индивидуалиста, и если мы найдем его, и он установит, где ты был прошлой ночью, почему..."
  
  "Он положил мое золото в свои седельные сумки!" - воскликнул Джексон. "Я видел его! Это то же самое седло! Загляните в те сумки, и, бьюсь об заклад, вы его найдете!"
  
  "Идите вперед и посмотрите", - пригласил я, и шериф очень осторожно подошел к капитану Кидду, пока я удерживал капитана Кидда от того, чтобы вышибить ему мозги. Он запустил руку в пакеты, и я никогда не забуду выражение лица папаши, когда шериф вытащил дубинку из оленьей кожи, которую дал мне Джафет Джалатин. Я совсем забыл об этом.
  
  "Как вы это объясните?" - воскликнул шериф. Я ничего не сказал. Элкинс никогда не нарушает своего слова, даже если его за это повесят.
  
  "Это мое!" - воскликнул Джексон. - Вы найдете на нем мои инициалы! Джей Джей, в честь Джуды Джексона."
  
  "Вот они выходят в эфир", - объявил шериф. "Джей Джей, это для Джуды Джексона, все в порядке".
  
  "Они этого не потерпят!" - Взревел я. "Они потерпят..." Затем я остановился. Я не мог сказать ему, что они означают Иафета Джалатина, не нарушив своего слова и не выдав секрет Иафета.
  
  "Это не его книга", - прорычал я. "Я ни у кого ее не крал".
  
  "Тогда где вы это взяли?" - потребовал ответа шериф.
  
  "Не твое дело", - угрюмо сказал я.
  
  Папа рванулся вперед, и я увидел капли пота на его лице.
  
  "Ну, скажи что-нибудь, черт возьми!" - взревел он. "Не шути так, сиди здесь! Раньше никого из Элкинсов не обвиняли в воровстве, но если ты это сделал, так и скажи! Я требую, чтобы ты сказал мне, откуда у тебя это золото! Если ты не убирал его со сцены, почему бы тебе не сказать об этом?"
  
  "Я не могу тебе сказать", - пробормотал я.
  
  "Адский огонь!" - рявкнул папаша. "Тогда вы, должно быть, ограбили эту сцену! Какой позор для Медвежьего ручья, что это за место! Но эти горожане не собираются тащить тебя в свою проклятую тюрьму, даже если ты действительно стал вором! Пошути прямо и скажи мне, что ты это сделал, и мы разобьем весь этот проклятый отряд, если потребуется!"
  
  Я видел, как мои дяди за его спиной вытаскивали и взводили курок своих винчестеров, но у меня слишком кружилась голова от того, как происходили события, чтобы думать о чем-либо трезво.
  
  "Я никогда не грабил проклятую сцену!" Я взревел. "Я не могу сказать вам, откуда у меня это золото, но я не грабил златотканую сцену".
  
  "Значит, ты не только вор, но и лжец!" - говорит папаша, отстраняясь от меня, как от рептилии. "Подумать только, что до этого дошло! С этого дня и впредь, - говорит он, потрясая кулаком у меня перед лицом, - ты мне не сын! Я отрекаюсь от тебя! Когда тебя выпустят из тюрьмы, не вздумай тайком возвращаться в Медвежий ручей! Мы, люди там грубые и готовые на все; мы кярвим и стреляем друг в друга свободно и часто; но ни один житель Медвежьего Ручья никогда еще не крал и не лгал. Я мог бы простить воровство, может быть, может быть, даже стрельбу в старого добряка Джима Харригана. Но я не могу простить ложь. Давайте, ребята ".
  
  И он, и мои дяди развернулись и поехали обратно по тропе к Медвежьему ручью, глядя прямо перед собой и выпрямив спины, как шомполы. Я дико смотрел им вслед, чувствуя, что мир разваливается на куски. Это был первый раз в моей жизни, когда я знал, что жители Медвежьего Ручья поворачиваются спиной к человеку из Медвежьего ручья.
  
  "Ну, пойдем", - сказал шериф и начал протягивать Джексону тычок, - "когда я оживу". Я бы не позволил жене Иафета Джалатина провести остаток своей жизни в бедности, если бы мог этому помешать. Я сделал один выпад, выхватил тычок из его руки и одновременно вонзил шпоры. Капитан Кидд сделал один мощный выпад и сбил Джексона и его коня с ног, а сам перемахнул через них и рухнул в кущу, пока эти дурацкие бандиты возились со своим оружием. За моей спиной было много ругани и воплей и немного стрельбы, но у нас не было увидев их в одно мгновение, я понесся дальше, пока не наткнулся на ручей, который, как я знал, был там. Я спрыгнул и схватил большой камень, который лежал в русле ручья, а вокруг него было около трех футов воды - шутка ли, верхушка торчала над водой. Я схватил его, поднял, просунул под него тычок и снова опустил камень. Здесь было безопасно. Никто бы никогда не заподозрил, что оно спрятано там, и это была подпруга, никто бы не стал поднимать камень шутки ради и случайно находить золото. Оно весило примерно столько же, сколько средний мул.
  
  Капитан Кидд бросился прочь через лес, когда отряд с воплями, как индейцы, ломился через заросли, и они наставили на меня свои дробовики, когда я, мокрый насквозь, карабкался вверх по берегу.
  
  "Поймайте этого жеребца!" - заорал шериф. "Золото в седельных сумках!"
  
  "Вы никогда не поймаете этого парня", - высказал мнение Дикий Билл Донован. "Я знаю его с давних времен".
  
  "Может быть, у Элкинса при себе золото!" - заорал Джексон. "Обыщите его!"
  
  Я не оказал никакого сопротивления, когда шериф отобрал у меня оружие и защелкнул на моих запястьях пару очень тяжелых наручников. Я все еще был немного ошеломлен тем, что папа и мои дяди вот так от меня ушли. Все, о чем я был способен думать до этого момента, это спрятать золото, и когда это было спрятано, мой мозг больше не работал.
  
  "У Элкинса на него ничего нет!" - прорычал шериф, похлопав меня по карманам. "Иди за этим хоссом! Пристрели его, если не сможешь его поймать".
  
  "Это бесполезно", - говорю я. "Этого нет в седельных сумках. Я спрятал это там, где ты никогда не найдешь".
  
  "Посмотрите на все кричащие деревья!" - говорит Джексон и злобно добавляет: "Мы могли бы заставить его заговорить".
  
  "Заткнись", - сказал шериф. "Все, что ты мог бы с ним сделать, только разозлило бы его. Сейчас он ведет себя как ручной и нежный. Но у него задумчивый блеск в глазах. Давайте отправим его в тюрьму, пока он не передумал и не начал переделывать ландшафт с помощью трупов бандитов ".
  
  "Я сломленный человек", - скорбно говорю я. "Мой собственный клан отвернулся от меня, и у меня нет друзей. Отведите меня в тюрьму, если хотите! Все места мрачны для человека, чьи родственники отреклись от него ".
  
  Итак, мы отправились в Chawed Ear.
  
  Один из парней, который ехал на большом сильном коне, позволил мне забрать его, и отряд сомкнулся вокруг меня, наставив на меня свои дробовики, и мы направились к выходу.
  
  Когда мы добрались до Чавед-Эара, уже стемнело, но все вышли на улицы, чтобы посмотреть, как меня привозят. В этой толпе не было ни одного дружелюбного лица. Я был очень популярен в Чавед-Эар с тех пор, как увел их школьного учителя. Я искал старого Джошуа Брэкстона, но кто-то сказал, что он уехал на разведку.
  
  Они остановились у бревенчатой хижины, расположенной рядом с тюрьмой, и несколько человек едва справлялись с работой над ней.
  
  "Это, - говорит шериф, - бывшая частная тюрьма. Мы построили ее специально для вас. Как только прошлой ночью пришло известие о том, что вы ограбили сцену, я отправил пятнадцать человек строить эту тюрьму, и они, шутя, сейчас проходят через это ".
  
  Ну, я не думал, что кто-то может за ночь и день создать что-то, что могло бы меня удержать, но у меня и в мыслях не было пытаться вырваться. У меня не хватило духу. Все, о чем я мог думать, это о том, как папа и мои дяди уехали, оставив меня отвергнутым и арестованным.
  
  Я вошел, как он мне сказал, и сел на койку, и услышал, как они запирают дверь снаружи. Снаружи были парни с факелами, и свет проникал через окно, так что я мог видеть, что это была хорошая, крепкая тюрьма. Это была всего лишь одна комната с дверью, выходящей в город, и окошком с другой стороны. Пол в нем был сделан из бревен, а крыша и стены были сделаны из тяжелых бревен, и в каждом углу было по большому бревну, залитому бетоном, что было чем-то новым в этих горах, и бетон еще не высох. Прутья в моталке были толщиной с мужское запястье, они прочно проходили через бревна подоконника и перемычки, концы зацеплялись, а щели между бревнами заделывались бетоном. Дверь была сделана из распиленных досок толщиной в четыре дюйма и окована железом, а петли представляли собой большие железные штыри, вставленные в тяжелые железные гнезда, и они служили большим замком на двери и тремя большими перекладинами, сделанными из бревен, закрепленных в тяжелых железных скобах.
  
  Все снаружи столпились у окна, пытаясь заглянуть в меня, но я обхватил голову руками и не обращал на них внимания. Я пытался думать, но все продолжало идти по кругу. Затем шериф прогнал всех, кроме них, он велел оставаться там и охранять тюрьму, а сам приложил голову к решетке и сказал: "Элкинс, может быть, тебе станет легче, если ты скажешь нам, где ты спрятал это золото".
  
  "Когда я это сделаю, - мрачно сказал я, - в аду будет лед, достаточно толстый, чтобы дьявол мог кататься на коньках".
  
  "Хорошо", - отрезал он. "Если ты хочешь быть упрямым. Ты получишь за это двадцать лет, или я ошибаюсь в своих предположениях".
  
  "Гван, - сказал я, - и оставь меня с моими страданиями. Что такое тюремный срок для человека, от которого шутя отказались его собственные кровные родственники?"
  
  Он отстранился от моталки, и я услышал, как он сказал кому-то: "Это бесполезно. Эти дьяволы из Медвежьего ручья - самые нецивилизованные белые люди, которых я когда-либо видел в своей жизни. Вы ничего не можете сделать ни с одним из них. Я собираюсь отправить несколько человек назад на поиски золота вокруг того ручья, из которого мы нашли его вылезающим. У меня возникла идея, что он спрятал ее где-то на дереве. Он так похож на б'ара. Вероятно, он спрятал это, а затем убежал и влез в ручей в шутку, чтобы сбить нас со следа. Думал, что заставит нас думать, что он спрятал это на другой стороне ручья. Бьюсь об заклад, он спрятал его где-нибудь на дереве с этой стороны.
  
  "Я собираюсь перекусить и немного поспать. Прошлой ночью я вообще не ложился спать. Вы, ребята, смотрите, как он куражится, и если люди в тюрьме будут вести себя слишком буйно, быстро звоните мне ".
  
  "В тюрьме сейчас никого нет", - произнес знакомый голос.
  
  "Я знаю", - говорит шериф. "Они вернулись в город, облизываются во всех барах. Но у Элкинса здесь полно врагов, и никто из них не говорит, что может вырваться на свободу до утра ".
  
  Я слышал, как он ушел, а затем наступила тишина, за исключением того, что несколько мужчин шептались где-то поблизости, но говорили слишком тихо, чтобы я мог разобрать, о чем они говорили. Я слышал шум, доносившийся из города, обрывки пения и случайные вопли, но никакой стрельбы из пистолета, как это обычно бывает. Тюрьма находилась на окраине города, и уиндер смотрел в другую сторону, на поляну рассказчика, окаймленную густым лесом.
  
  Очень скоро подошел человек и просунул голову в окно, и при свете звезд я увидел, что это был Дикий Билл Донован.
  
  "Ну что, Элкинс, - говорит он, - ты думаешь, что наконец-то нашел тюрьму, в которой сможешь удержаться?"
  
  "Что ты здесь делаешь?" Пробормотал я.
  
  Он похлопал по своему дробовику и сказал: "Мне и четверым моим друзьям назначили специальных охранников. Но я скажу вам, что я сделаю. Мне неприятно видеть такого опустившегося человека, как ты, которого собственная семья и берег выгнали, чтобы он провел по меньшей мере пятнадцать лет в тюрьме. Ты скажешь мне, где спрятал это золото, и отдашь мне капитана Кидда, и я придумаю, как позволить тебе сбежать до утра. У меня есть быстрая лошадь, спрятанная вон там, в зарослях, вон там, видишь? Ты можешь раскошелиться на эту лошадь и уехать из страны, прежде чем шериф сможет тебя поймать. Все, что вам нужно сделать, это отдать мне капитана Кидда и это золото. Что вы говорите?"
  
  "Я бы не отдал вам капитана Кидда, - сказал я, - даже если бы они собирались меня повесить".
  
  "Что ж, - усмехнулся он, - не так уж они и плохи. Сегодня вечером в городе много разговоров о веревочном законе. Люди здорово взволнованы тем, что ты застрелил старину Джима Харригана ".
  
  "Я не стрелял в него, будь проклята твоя душа!" Я сказал.
  
  "У вас будет чертовски много времени, чтобы доказать это", - сказал он, развернулся и пошел в другой конец тюрьмы с дробовиком под мышкой.
  
  Ну, я не знаю, как долго я сидел там, обхватив голову руками, и шутливо страдал. Шум из города казался тусклым и далеким. Мне было все равно, если они придут и линчуют меня до утра, настолько я был подавлен. Я бы заорал, если бы мог, если бы набрался достаточно энергии, но я был слишком подавлен даже для этого.
  
  Затем кто-то говорит: "Брекинридж!" и я поднял глаза и увидел Глори Макгроу, смотрящую на "Уиндер" с восходящей луной за спиной.
  
  "Продолжай и стань мной", - тупо сказал я. "Со мной случалось все остальное. Ты тоже мог бы".
  
  "Я не собираюсь с тобой связываться!" - яростно заявила она. "Я пришла сюда, чтобы помочь тебе, и я стремлюсь это сделать, что бы ты ни говорил!"
  
  "Тебе лучше, чтобы Донован не видел, как ты со мной разговариваешь", - говорю я.
  
  "Я видела его", - сказала она. "Он не хотел разрешать мне приходить в the winder, но я сказал ему, что пойду к шерифу за разрешением, если он этого не сделает, поэтому он сказал, что даст мне поговорить десять минут. Послушай: он предлагал тебе помочь сбежать, если ты сделаешь что-нибудь для него?"
  
  "Да", - сказал я. "Почему?"
  
  Она слегка стиснула зубы.
  
  "Я так и думала!" - говорит она. "Грязная крыса! Я иду через лес и последние несколько сотен футов прокралась пешком, чтобы взглянуть на тюрьму, прежде чем выйти на открытое место. Там, в зарослях, привязана лошадь, а рядом с ней за бревном прячется человек с обрезом. Донован всегда ненавидел тебя, с тех пор как ты отобрал у него капитана Кидда. Он намеревался застрелить тебя при попытке к бегству. Когда я увидел эту засаду, я в шутку предположил что-то подобное ".
  
  "Как ты здесь оказалась?" Я вздрогнул, увидев, что она, похоже, действительно имела в виду то, что сказала о помощи мне.
  
  "Я последовала за отрядом и его родственниками, когда они приехали из Медвежьего ручья", - сказала она. "Я ехал в бреши на своем пони и был в пределах слышимости, когда они остановили тебя на тропе. После того, как все ушли, я пошел и поймал капитана Кидда, и..."
  
  "Вы поймали капитана Кидда!" - Сказал я ошеломленно.
  
  "Конечно", - говорит она. "У лошади часто больше здравого смысла, чем у мужчин. Он вернулся к ручью, где видел тебя в последний раз, и выглядел так, словно у него было разбито сердце, потому что он не мог тебя найти. Я отпустил пони и отправил его домой, а сам перешел к рассказу о капитане Кидде ".
  
  "Ну, я же заяц с пилообразными ушами!" - Беспомощно сказал я.
  
  "Лошади знают, кто их друзья", - говорит она. "Это больше, чем я могу сказать о некоторых мужчинах. Брекинридж, прекрати это! Разнесите эту проклятую тюрьму на куски и отправляйтесь в горы! Капитан Кидд ждет там, за той большой дубовой рощей. Они никогда вас не поймают!"
  
  "У меня нет сил, Глори", - беспомощно сказал я. "Моя сила вытекла из меня, как жидкость из разбитого кувшина. Какой смысл сажать в тюрьму, даже если бы я мог? Я отмеченный человек и сломленный человек. Моя собственная родня бросила меня. У меня нет друзей ".
  
  "Ты тоже!" - яростно сказала она. "Я не бросала тебя. Я буду рядом с тобой, пока ад не замерзнет!"
  
  "Но люди думают, что я вор и лжец!" Я говорю, почти готовый разрыдаться.
  
  "Какое мне дело до того, что они думают?" говорит она. "Если бы ты был всем этим, я бы все равно была рядом с тобой! Но ты не такой, и я это знаю!"
  
  Секунду я не мог ее видеть, потому что мое зрение затуманилось, но я нащупал и обнаружил, что ее рука напряжена на перекладине моталки, и я сказал: "Глори, я не знаю, что сказать. Я был дураком, и думал о тебе неприятные вещи, и..."
  
  "Забудь об этом", - говорит она. "Послушай: если ты не свалишь отсюда, нам придется доказать этим дуракам, что ты не грабил сцену. И мы должны сделать это быстро, потому что эти незнакомцы Херли, Джексон и Слэйд Эйр в городе разгуливают по барам и подстрекают этих дураков с прожорливыми ушами линчевать тебя. В любую минуту из города может нагрянуть толпа. Не скажете ли вы мне, откуда у вас это золото, которое они нашли в ваших седельных сумках? Я знаю, что ты никогда не крал это, но если бы ты сказал мне, это могло бы нам помочь ".
  
  Я беспомощно покачал головой.
  
  "Я не могу тебе рассказать", - сказал я. "Даже тебе. Я обещал не делать этого. Элкинс не может нарушить свое слово".
  
  "Ха!" - говорит она. "Послушай: тебя встретил какой-то незнакомец и дал тебе эту горсть золота, чтобы ты передал его умирающей от голода жене и чиллерну, и взял с тебя обещание никому не говорить, где ты его взял, потому что его жизнь была в опасности?"
  
  "Почему, откуда ты знаешь?" Я воскликнул в изумлении.
  
  "Так вот оно что!" - воскликнула она, подпрыгивая от возбуждения. "Откуда я знала? Потому что я знаю тебя, ты большой костлявый болван с мягким сердцем! Лиссен: разве ты не видишь, как они над тобой поработали? Это была подстроенная работа.
  
  "Джагбелли вывел тебя из себя и заставил напиться, чтобы ты убрался с дороги и не смог доказать никакого алиби. Затем кто-то, похожий на вас, ограбил сцену и застрелил старика Харригана в "laig jest", чтобы придать преступлению размах. Тогда этот парень, как его там, даст тебе денег, чтобы они нашли их на тебя!"
  
  "Это выглядит разумно!" - Ошеломленно сказал я.
  
  "Так и должно быть!" - говорит она. "Теперь все, что нам нужно сделать, это найти Джагбелли и парня, который дал тебе золото, и гнедую кобылу, на которой скакал грабитель. Но сначала мы должны найти человека, который запал на тебя настолько, чтобы подставить тебя таким образом ".
  
  "Это серьезный заказ", - говорю я. "В Неваде полно джентльменов, которые отдали бы свои глазные зубы, чтобы причинить мне вред".
  
  "Крупный мужчина", - задумчиво произнесла она. "Достаточно крупный, чтобы его можно было принять за тебя, с бритой головой и верхом на крупной гнедой кобыле. Хммммм! Человек, который ненавидит тебя настолько, что готов сделать с тобой все, что угодно, и у которого достаточно здравого смысла, чтобы придумать нечто подобное!"
  
  И тут из-за угла тюрьмы появляется Дикий Билл Донован со своим дробовиком подмышкой.
  
  "Ты достаточно долго разговаривала с этой тюремной птичкой, девочка", - говорит он. "Тебе лучше уйти. Шум в городе с каждым днем становится все громче, и меня бы не удивило, если бы вскоре в тюрьму пришла целая куча людей - с галстуками для вашего тамошнего друга ".
  
  "И держу пари, ты будешь рисковать своей жизнью, защищая его", - усмехнулась она.
  
  Он рассмеялся, снял сомбреро и запустил пальцы в свои густые черные локоны.
  
  "Я не стремлюсь, чтобы ни одна из моих ценных историй не пролилась на грабителя дилижансов", - говорит он. "Но мне нравится твоя внешность, девочка. Не знаю, зачем тебе тратить время на такого парня, когда рядом такой человек, как я! Его голова похожа на очищенную луковицу! У волос тоже никогда не будет шанса отрасти, потому что его вздернут раньше, чем на это будет время. Почему бы вам не выбрать красивого мужчину вроде меня, у которого растут волосы, как и положено волосам?"
  
  "Ему сожгли волосы, когда он пытался спасти человеческую жизнь", - говорит она. "О тебе не было сказано ничего такого, ты большая обезьяна!"
  
  "Хо-хо-хо!" - говорит он. "Однако, у тебя не хватает смелости! Именно такими я люблю девушек".
  
  "Возможно, я бы тебе так не понравилась, - внезапно говорит она, - если бы я сказала тебе, что нашла ту большую гнедую кобылу, на которой ты скакал прошлой ночью!"
  
  Он вздрогнул, как от выстрела, и выпалил: "Ты врешь! Никто не мог найти ее там, где я ее спрятал ..."
  
  Он внезапно остановился, но Глори взвизгнула.
  
  "Я так и думал! Это был ты!" И прежде чем он смог остановить ее, она схватила его за черные локоны и дернула. И его скульптура оторвалась в ее руках, оставив его голову такой же непокрытой, как и моя!
  
  "Шутка с париком, как я и думала!" - взвизгнула она. "Вы ограбили эту сцену! Ты побрила свою голову, чтобы выглядеть как Брекинридж..." Он схватил ее, зажал ей рот ладонью и взвизгнул: "Джо! Том! Бак!" И при виде того, как Глори борется в его объятиях, я защелкнул наручники, как будто они были гнилыми веревками, схватился за перекладины и вырвал их. Бревна, в которые они были воткнуты, раскалываются, как дрова для растопки, и я врываюсь в эту моталку, как птица в курятник. Донован отпустил Глори и схватился за дробовик, чтобы разнести мне голову, но она схватила ствол и навалилась на него всем своим весом, так что он не смог направить его на меня, и мои ноги в шутку коснулись земли, когда трое его приятелей выскочили из-за угла тюрьмы.
  
  Они были так удивлены, увидев меня, и шли так быстро, что не могли остановиться, и они врезались прямо в меня, и я прижал их к груди, и вы должны были слышать, как хрустели кости. Сначала я в шутку обнял их троих, а потом разбросал во все стороны, как бандит, избавляющийся от своры гончих. Двое из них проломили себе черепа в тюрьме, а другой сломал ногу о пень.
  
  Тем временем Донован выхватил дробовик и побежал в лес, а Глори вскочила на ноги с дробовиком и выстрелила в него, но к тому времени он был уже так далеко, что все, что она сделала, это ужалила его дробью в шкуру. Но он все равно выкрикнул потрясающую шутку. Я побежал за ним, но Глори схватила меня.
  
  "Он направляется к тому хоссу, о котором я тебе говорила!" - задыхаясь, сказала она. "Убери капитана Кидда! Нам придется вернуться, если мы его поймаем!"
  
  Бах! В зарослях прогремел выстрел дробовика, и обезумевший голос Донована заорал: "Прекрати это, проклятый дурак! Это не Элкинс! Это я! Игра окончена! Мы должны измениться!"
  
  "Дай мне прокатиться с тобой!" - заорал другой голос, который, как я решил, принадлежал парню, которого Донован приставил пристрелить меня, если я соглашусь попытаться сбежать. "Мой конь по другую сторону тюрьмы!"
  
  "Отвали, черт бы тебя побрал!" - прорычал Донован. "У этого босса не будет двойного оружия!" Бац! Я решил, что он ударил своего приятеля по голове из своего шестизарядного револьвера. "Я в долгу перед тобой за то, что ты нашпиговал мою шкуру картечью, ты, проклятый дурак!" Донован взревел, с грохотом вылетая в притон.
  
  К этому времени мы остановились у дубов, за которыми был привязан капитан Кидд, и я вскочил в седло, а Глори вскочила за мной.
  
  "Я иду с тобой!" - говорит она. "Не спорь! Убирайся, иду!"
  
  Я направился к зарослям, в которых исчез Донован, и как раз в них мы увидели парня, распростертого на земле с дробовиком в руке и расколотой черепной коробкой. Даже в разгар моего праведного гнева у меня был момент умиротворения и безмятежной радости, когда я подумал, что Донован был осыпан картечью парнем, который, очевидно, принял его за меня. Деяния нечестивцев, несомненно, возвращаются к ним.
  
  Донован шел напрямик через брешь и оставлял просветы в кустах, за которыми мог проследить слепой. Мы могли слышать, как его лошадь с грохотом продирается сквозь лес впереди нас, а затем, очень скоро, топот прекратился, но мы могли слышать, как копыта хлюпают по твердой земле, так что я знал, что он вышел на тропинку, и очень скоро мы тоже. Лунный свет падал на него, но дорога была извилистой, так что мы не могли видеть далеко впереди, но стук копыт не отдалялся от нас, и мы знали, что приближаемся к нему. Он ехал на быстром животном, но я знал, что капитан Кидд прогонит его с его дурацких лап за следующую милю.
  
  Затем мы увидели небольшую поляну впереди и хижину на ней, освещенную светом свечей, пробивающимся сквозь окна, и Донован выскочил из-за деревьев и спрыгнул со своего коня, который понесся в чащу. Донован подбежал к двери и заорал: "Впустите меня, чертовы дураки! Игра окончена, и Элкинс прямо за мной!"
  
  Дверь открылась, и он упал на четвереньки и заорал: "Закрой дверь и запри ее! Я не верю, что даже он сможет ее выломать!" И кто-то еще крикнул: "Задуйте свечи! Вон он, на помощь деревьям".
  
  Затрещали ружья, и пули просвистели мимо меня, поэтому я загнал капитана Кидда обратно в укрытие, спрыгнул и подобрал большое бревно, которое еще не сгнило, выбежал с поляны и направился к двери. Это удивило мужчин в хижине, и только один мужчина выстрелил в меня и попал в бревно. В следующее мгновение я ударил в дверь - или, скорее, я ударил в дверь бревном, пустив в ход всю обойму, и дверь раскололась, сорвалась с петель и рухнула внутрь, и трое или четверо мужчин оказались придавленными ею и вопили "кровавое убийство".
  
  Я бросился в каюту через край двери, и все свечи были погашены, но немного лунного света проникло внутрь и высветило передо мной три или четыре смутные фигуры. Они все стреляли в меня, но в каюте было так темно, что они не могли хорошо прицелиться и задели меня только в нескольких незначительных местах. Итак, я взялся за них, набрал полные руки человеческих существ и начал подметать ими пол. Я чувствовал под ногами нескольких парней, потому что они вопили, когда я наступал на них, и время от времени я нащупывал чью-нибудь голову ногой и пинал ее хорошенько, чтобы привести в чувство. Я не знал, с кем связался, потому что к тому времени каюта была настолько заполнена пороховым дымом, что луна не приносила особой пользы. Но ни один из парней не был достаточно крупным, чтобы быть Донованом, и те, на кого я наступал, не орали так, как он, поэтому я начал расчищать помещение, вышвыривая их одного за другим за дверь, и каждый раз, когда я бросал один, они оглушительно били! снаружи этого я не мог понять, пока не понял, что Глория стоит снаружи с дубинкой и бьет каждого по голове, когда он выходит.
  
  Следующее, что я осознал, это то, что каюта была пуста, за исключением меня и фигляра, который метался взад-вперед передо мной, пытаясь пройти мимо меня к двери. Итак, я схватил его, поднял над головой и начал швырять в дверь, когда он заорал: "Четверть, мой титанический друг, четверть! Я сдаюсь и требую, чтобы с мной обращались как с военнопленным!"
  
  "Джагбелли Джадкинс!" Я говорю.
  
  "Тот самый, - говорит он, - или то, что от него осталось!"
  
  "Выйди сюда, где я могу с тобой поговорить!" - Взревел я и ощупью выбрался за дверь вместе с ним. Когда я вынырнул, меня ужасно лизнули по голове, а затем Глори взвизгнула, как раненый лось.
  
  "О, Брекинридж!" - причитала она. "Я не знала, что это война с тобой!"
  
  "Неважно!" Говорю я, размахивая своей жертвой перед ней. "У меня алерби прямо здесь, за шеей! Джагбелли Джадкинс, - строго говорю я, ставя его на ноги и размахивая огромным кулаком у него под носом, - если тебе дорога твоя бессмертная душа, говори громче и скажи, где я был всю прошлую ночь!"
  
  "Выпей со мной "ликер" в миле от тропы Медвежьего ручья", - выдыхает он, дико озираясь на фиги, которыми была усеяна земля перед хижиной. "Я признаюсь во всем! Отведи меня в бастилию! Мои грехи настигли меня. Я сломленный человек. И все же я всего лишь инструмент в руках великого разума, такой же, как эти заблудшие сыны преступления, которые лежат там ... "
  
  "Один из них пытается уползти", - сказала Глори, нанеся вышеупомянутому существу удар своей дубинкой по затылку. Он упал на живот и завыл знакомым голосом.
  
  Я резко вздрогнул и наклонился, чтобы поближе рассмотреть его.
  
  "Иафет Джалатин!" Я заорал. "Ты проклятый вор, ты солгал мне о том, что твоя жена умирает с голоду!"
  
  "Если он сказал вам, что у него была жена, это было грубым преуменьшением", - говорит Джагбелли. "Насколько я знаю, у него их три, в том числе индианка-пиутка, мексиканка и китаянка из Сан-Франциско. Но, насколько мне известно, все они толстые и сытные".
  
  "Меня приняли за чистильщика", - прорычал я, скрежеща зубами. "Меня обвели вокруг пальца! Моя доверчивая натура была растоптана! Моя вера в человечество подорвана! Ничто, кроме крови, не может стереть с лица земли этот позор!"
  
  "Не вымещай это на нас", - взмолился Иафет. "Это все идеи Донована".
  
  "Где он?" - Крикнул я, озираясь по сторонам.
  
  "Зная его натуру как свои пять пальцев, - сказал Джадкинс, двигая челюстью, чтобы проверить, не сломана ли она более чем в одном месте, - я бы предположил, что он выскользнул через заднюю дверь, пока продолжалась драка, и теперь направляется к загону, который он устроил в зарослях за хижиной, где спрятал гнедую кобылу, на которой ехал в ночь, когда остановил дилижанс".
  
  Глори вытащила пистолет из-за пояса одного из них, которым он так и не успел воспользоваться, и она говорит: "Иди за ним, Брек. Я позабочусь об этих койотах!"
  
  Я бросил один взгляд на стонущих крыс на земле и решил, что с ней все в порядке, поэтому я свистнул капитану Кидду, и он подошел, о чудо. Я раздвоил его и направился к зарослям за хижиной, и шутка ли, когда я это делал, я увидел, как Донован мчится с другой стороны на большой гнедой кобыле. Луна делала все ярким, как днем.
  
  "Остановись и сражайся как мужчина, ты, паршивый хорек!" Я загремел, но он ничего не ответил, только выстрелил в меня из своего шестизарядного револьвера, и, видя, что я проигнорировал это, он пришпорил кобылу, на которой ехал без седла, и направился к высоким холмам.
  
  Она была хорошей кобылой, но у нее не было шансов сравниться с кэпом Киддом. Мы отставали всего на несколько сотен футов и быстро приближались, когда Донован выскочил на голый гребень, с которого открывался вид на долину. Он оглянулся и увидел, что я собираюсь сбить его с ног в течение следующих ста ярдов, и он спрыгнул с кобылы и укрылся за сосной, которая стояла сама по себе недалеко от берега бреши. Вокруг не было никаких кустов, и, чтобы поговорить с ним, мне пришлось пересечь открытое пространство при лунном свете, и каждый раз, когда я выходил из бара , он стрелял в меня. Итак, я остался на подхвате у бреши, снял свой аркан и обвязал верхушку сосны веревкой, а капитан Кид ударил по ней изо всех своих легких и веса и вырвал с корнем.
  
  Когда гроза обрушилась и оставила Донована без прикрытия, он побежал к краю долины, но я спрыгнул вниз, схватил камень размером с человеческую голову и швырнул в него, попав слегка выше колена по задней лаге. Он покатился по земле, отбросил оба своих шестизарядных револьвера и заорал: "Не стреляйте! Я сдаюсь!"
  
  Я свернул свой аркан, подошел к тому месту, где он лежал, и сказал: "Прекрати эту отвратительную "боль в животе". Ты же не слышишь, как я вот так стону, правда?"
  
  "Отведите меня в безопасную, комфортабельную тюрьму", - говорит он. "Я сломленный человек. Моя душа полна раскаяния, а шкура полна картечи. Моя жизнь сломлена, и мой дух сокрушен. Где ты взял пушку, из которой стрелял в меня?"
  
  "Это не пушка", - сказал я с достоинством. "Я запустил в тебя камнем".
  
  "Но дерево упало!" - дико восклицает он. "Только не говори мне, что ты не делал этого с помощью артиллерии!"
  
  "Я натянул веревку и стянул ее вниз", - сказал я, и он издал громкий стон и опустился обратно на землю, а я сказал: "Простите, если мне кажется, что я связываю вам руки за спиной и сажаю вас поперек капитана Кидда. Скорее всего, они устроят вам разнос, если вы не забудете напомнить им об этом ".
  
  Он ничего не сказал, только громко и страстно стонал всю обратную дорогу до хижины, а когда мы добрались туда, Глори связала всем этим негодяям руки за спиной, и они все пришли в себя и стонали хором. Я нашел загон рядом с домом, полный их лошадей, поэтому я оседлал их и посадил на них этих животных и привязал их лаги к стременам. Затем я привязал лошадей с головы до хвоста, всех, кроме одной, которую я приберег для Славы, и мы направились в Чавкающее Ухо.
  
  "Что ты собираешься теперь делать, Брек?" она спросила, когда мы вышли.
  
  "Я собираюсь отвести этих тварей обратно в Чавеное Ухо, - яростно сказал я, - и заставить их рассказать свою историю шерифу и народу. Но мой триумф превращается в пыль у меня во рту, когда я думаю о том, как поступили со мной мои предки ".
  
  Ей нечего было сказать; она была женщиной из Медвежьего ручья. Она знала, что чувствовали жители Медвежьего Ручья.
  
  "Работа этой ночи, - сказал я с горечью, - показала мне, кто такие мои друзья - и кем они не являются. Если бы не вы, эти воры смеялись бы надо мной в рукавах, пока я гнил в тюрьме ".
  
  "Я бы никогда не отступила от тебя, когда ты был в беде, Брек", - говорит она, и я отвечаю: "Теперь я это знаю. Я во всем тебе ошибался".
  
  Мы приближались к городу с нашим стонущим караваном, растянувшимся позади нас, когда сквозь деревья впереди нас мы увидели пламя факелов на поляне вокруг тюрьмы, людей на лошадях и темную человеческую массу, раскачивающуюся взад-вперед. Слава приблизилась.
  
  "Это мафия, Брек!" - говорит она, и у нее перехватывает горло. "Они никогда тебя не послушают. Они безумны, как всегда безумны мафии. Они пристрелят тебя прежде, чем ты успеешь им что-нибудь сказать. Подожди..."
  
  "Я ничего не жду", - сказал я с горечью. "Я беру этих койотов и запихиваю их в глотку толпы! Я заставляю этих проклятых дураков слушать о моем оправдании. А затем я отряхиваю пыль Гумболтов со своих сапог и отправляюсь в чужие края. Когда родственники человека подводят его, ему пора путешествовать ".
  
  "Посмотрите туда!" - воскликнула Глори.
  
  Мы вышли из-за деревьев и резко остановились на краю поляны, в тени нескольких дубов.
  
  Толпа была там, все в порядке, с факелами, пистолетами и веревками - ее загнали обратно в тюрьму, их лица были бледны, как тесто, а колени стучали друг о друга. И лицом к лицу с ними, верхом на лошадях, с оружием в руках, я видел папу и каждого бойца на Медвежьем ручье! У некоторых из них были факелы, и они освещали лица большего количества Элкинсов, Гарфилдов, Гордонов, Кирби, Гримсов, Бакнерсов и Полков, чем эти Прожорливые ушастые неудачники, которых когда-либо видели вместе за один раз. Некоторые из этих мужчин никогда в жизни не были так далеко от Медвежьего ручья. Но все они были там сейчас. Медвежий ручей, несомненно, пришелся по вкусу.
  
  "Кто он, вы, паршивые койоты?" взревел папаша, размахивая винтовкой. "Что вы с ним сделали? Я воюю с дураком и собакой, променяв свою плоть и кровь на вас, хорьки! Мне все равно, вор он или лжец, или еще кто! Человек из Медвежьего Ручья не создан для того, чтобы гнить в проклятой городской тюрьме! Я иду за ним и собираюсь забрать его обратно, живым или мертвым! И если вы его убьете, я собираюсь сжечь Чоудед Эар дотла и убить каждого трудоспособного мужчину в ней! Кто он такой, будь прокляты ваши души?"
  
  "Клянусь, мы не знаем!" - задыхаясь, прошептал шериф, бледный и дрожащий. "Когда я услышал, что собирается толпа, я примчался так быстро, как только мог, и добрался сюда к тому времени, когда они это сделали, но все, что мы нашли, это вырванную тюремную решетку, как вы видите, и троих мужчин, лежащих без чувств здесь, и еще одного там, в чаще. Они были охранниками, но они еще не пришли в себя, чтобы рассказать нам, что произошло. Мы в шутку собирались поискать Элкинса, когда вы придете, и...
  
  "Не смотри дальше!" - Взревел я, выезжая на свет факелов. "Я здесь!"
  
  "Брекинридж!" - говорит папа. "Где ты был? Кто это с тобой?"
  
  "Несколько джентльменов, которым нужно сказать несколько слов собравшимся", - говорю я, выводя вереницу своих пленников на свет факелов. Все уставились на них, а я говорю: "Я представляю вас мистеру Джагбелли Джадкинсу. Он самый ловкий словоохотливый человек, которого я когда-либо видел, так что, я думаю, именно он должен говорить. Сейчас он не разыгрывает свою дурацкую шутку, но у него нет кляпа во рту. Говори свою пьесу, Джагбелли ".
  
  "Честное признание полезно для души", - говорит он. "Привлеките ко мне внимание толпы, пока я буду говорить сам с собой прямо в тюрьму". Вы могли бы услышать, как упала булавка, когда он начал.
  
  "Донован долго размышлял о том, что ему не удалось отобрать капитана Кидда у Элкинса", - говорит он. "Он тщательно и долго разрабатывал свои планы, чтобы действовать даже с Элкинсом без риска для себя. Это была работа, которая требовала большой осторожности и подготовки. Он собрал банду разносторонних исполнителей - сливки нелегального общества, если я сам так говорю.
  
  "Большинство из нас пряталось в той хижине на холмах, из которой Элкинс недавно нас разгромил. Оттуда он работал по всей стране - я имею в виду Донована. Однажды утром он столкнулся с Элкинсом в таверне "Мустанг Крик". Он случайно услышал, как Элкинс сказал, что у него нет денег, а также что он возвращается в Медвежий ручей и намеревается вернуться к боевой раскраске поздно вечером. Все это, а также "опаленная скульптура" Элкинса, дают ему представление о том, как осуществить то, что он планировал.
  
  "Он послал меня встретиться с Элкинсом, напоить его и продержать в горах всю ночь. Затем я должен был исчезнуть, чтобы Элкинс не смог доказать алиби. Пока мы там пили, Донован пошел и ограбил сцену. Ему побрили голову, чтобы он был похож на Элкинса, конечно, и он шутливо застрелил старого Джима Харригана, чтобы раззадорить горожан.
  
  "Херли, Джексон и Слэйд были его людьми. Золото, которое было при Джексоне, на самом деле принадлежало Доновану. Донован, как только он ограбил сцену, он отдал золото Джалатину, который отправился в то место, где мы с Элкинсом пьянствовали. Затем Донован смотался в хижину, спрятал гнедую кобылу, надел парик, чтобы скрыть бритую голову, сел на другого жеребца и отправился неспешной походкой по дороге "Лапа Кугуара -Бег Гризли", зная, что вскоре отряд направится к Медвежьему ручью.
  
  "Что и было, как только появилась сцена. Херли, Джексон и Слэйд поклялись, что знали Элкинса в Явапае, и воссоздали его как человека, который ограбил сцену. Эшли и Харриган не были готовы сказать наверняка, но подумали, что грабитель был похож на него. Но вы, джентльмены с натянутыми ушами, знаете об этом - как только вы услышали об ограблении, вы начали строить свою специальную тюрьму и послали отряд в Медвежий ручей вместе с Эшли и теми тремя фальшивками, которые утверждали, что они воссоздали Элкинса. По дороге вы встретили Донована, пошутили, как он и планировал, и он обманул вас.
  
  "Но между тем, все это время мы с Элкинсом были вовлечены в алкогольную борьбу, пока он не отключился, далеко за полночь. Затем я взял кувшины, спрятал их и рванул к хижине, чтобы спрятаться, пока не смогу улизнуть из страны. Джалатин зашел туда в шутку, когда я уходил, и он подождал, пока Элкинс протрезвеет на следующее утро, и рассказал ему слезливую историю о том, как у него жена в бедности, и дал ему золото, чтобы он передал ее, и взял с него обещание никому не говорить, где он его взял. Донован знал, что большой гризли не нарушит своего слова, даже если это спасет его шею.
  
  "Ну, как вы все знаете, отряд не нашел Элкинса на Медвежьем ручье. Итак, они начали искать его вместе с его отцом и несколькими его дядями и встретили его, когда он в шутку выходил на тропу из того места, где у нас с ним была наша знаменитая пьянка. Внезапно Слэйд, Херли и Джексон начали кричать: "Он был тем человеком", и их поддержал Эшли, который честный человек, но на самом деле подумал, что Элкинс был грабителем, когда увидел этот обнаженный череп. Донован планировал застрелить Элкинса при попытке к бегству. А остальное теперь история - военная история, я бы сказал ".
  
  "Хорошо сказано, Джагбелли", - говорю я, сбрасывая Донована со своего коня к ногам шерифа. "Это история, и вы все в восторге от нее. Моя часть игры выполнена, и я умываю руки ".
  
  "Мы оказали тебе большую услугу, Элкинс", - говорит шериф. "Но откуда нам было знать..."
  
  "Забудь об этом", - сказал я, и тут подъехал папаша. Мы, жители Медвежьего Ручья, мало разговариваем, но в нескольких словах мы сказали достаточно.
  
  "Я был неправ, Брекинридж", - хрипло говорит он, и это говорит больше, чем большинство людей может значить в многословной речи. "Впервые в жизни, - говорит он, - я признаю, что совершил ошибку. Но, - говорит он, - единственная ложь в этой истории - это версия, что некий Элкинс был пьян с ног от такого экземпляра!" И он обвиняюще ткнул пальцем в Джагбелли Джадкинса.
  
  "Я один достойно прошел через это приключение", - скромно признался Джагбелли. "Триумф разума над мускулами, мои друзья-законопослушники!"
  
  "Внимание, черт возьми!" - злобно говорит Джалатин. "Этот койот не пил ничего из того пойла! Он был ловким исполнителем в водевильном шоу, когда Донован подобрал его. У него под рубашкой была резиновая палочка, и он вылил туда жидкость. Он не смог бы перепить Брекинриджа Элкинса, будь тот целой корпорацией, проклятый вор!"
  
  "Я признаю обвинение", - вздохнул Джагбелли. "Я склоняю голову от стыда".
  
  "Что ж, - говорю, - я видел людей и похуже тебя, и если это все, что я могу сделать, ты уберешься восвояси, проклятый пустозвон!"
  
  "Спасибо тебе, мой великодушный друг", - сказал он, и папа развернул своего коня и спросил: "Ты едешь домой, Брекинридж?"
  
  "Продолжай", - сказал я. "Я приду со Славой".
  
  Итак, папа и люди из Медвежьего ручья развернулись и направились вверх по тропе, двигаясь гуськом, их винтовки поблескивали в свете факелов, и никто ничего не говорил, только седла поскрипывали и копыта тихо цокали, как обычно ездят мужчины из Медвежьего ручья.
  
  И когда они вышли, жители Чавед-Эара испустили громкий вздох облегчения, с энтузиазмом схватили Донована и его банду и потащили их в тюрьму - я имею в виду ту, которую я не арестовал.
  
  "И это, - сказала Глори, отбрасывая свою клюшку, - вот что. Ты же не собираешься сейчас уезжать в чужие края, не так ли, Брекинридж?"
  
  "Не-а", - сказал я. "Мои заблудшие родственники искупили свою вину".
  
  Мы постояли там минуту, глядя друг на друга, и она сказала: "Тебе-тебе нечего мне сказать, Брекинридж?"
  
  "Ну, конечно, читал", - ответил я. "Я вам очень признателен за то, что вы сделали".
  
  "И это все?" - спрашивает она, слегка стиснув зубы.
  
  "Что еще ты хочешь, чтобы я сказал?" Я озадаченно спрашиваю. "Разве я не в шутку поблагодарил тебя?" Это было время, когда я бы сказал больше, и, вероятно, это разозлило тебя, Глори, но, зная, что ты чувствуешь ко мне, я..."
  
  "...!" - говорит Глори, и прежде чем я понял, что она задумала, она схватила камень размером с арбуз и запустила им мне по голове. Я был так захвачен врасплох, что отшатнулся назад и растянулся на земле, и когда я посмотрел на нее, на меня обрушился огромный поток света.
  
  "Она любит меня!" Я воскликнул.
  
  "Мне было интересно, сколько времени тебе понадобится, чтобы узнать!" - говорит она.
  
  "Но что заставило тебя обращаться со мной так, как ты это делал?" - Спросила я вскоре. - Я думала, ты меня просто ненавидишь!"
  
  "Тебе следовало бы знать лучше", - говорит она, уютно устраиваясь в моих объятиях. "Ты вывел меня из себя в тот раз, когда облизал папу и моих братьев-дураков. Я не имел в виду большинство из того, что сказал. Но ты разозлился и сказал кое-что, что взбесило меня еще больше, и после этого я был слишком горд, чтобы поступать иначе, чем так, как я поступил. Я никогда никого не любил, кроме тебя, но я бы не признался в этом, пока ты был на вершине служебной лестницы, расхаживал с деньгами в кармане, гулял с хорошенькими девчонками, и все стремились подружиться с тобой. Я тогда так любил тебя, что это чуть не сломило меня, но я бы не подал виду. Я бы не стал унижаться перед ни в чем не повинным человеком! Но ты видел, как быстро я пришел к тебе, когда тебе нужен был друг, ты, большой болван!"
  
  "Тогда я рад, что все это произошло", - говорю я. "Это заставило меня взглянуть на вещи трезво. Я никогда не любил другую девушку, кроме тебя. Я в шутку пытался забыть тебя и заставить ревновать, когда гулял с другими девчонками. Я думал, что потерял тебя, и просто пытался найти что-нибудь получше. Теперь я это знаю и признаю. Я никогда не видел девушку, которая могла бы сравниться с тобой за сотню миль по внешности, нервам и всему остальному ".
  
  "Я рада, что ты пришел в себя, Брекинридж", - говорит она.
  
  Я вскочил на капитана Кидда и поднял ее перед собой, и небо слегка порозовело, и птицы начали сорваться с места, когда мы двинулись по дороге в сторону Медвежьего ручья.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  КУПИДОН Из МЕДВЕЖЬЕГО РУЧЬЯ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Возможно, когда-нибудь, когда я состарюсь, у меня хватит здравого смысла держаться подальше от этих новых шахтерских лагерей, которые вырастают за ночь, как грибы. Например, было такое время в Титонском ущелье. Это был опрометчивый момент, когда я остановился там на обратном пути к Гумболтам из страны Явапаи. Я был овцой на стрижку, и я был на берегу изобилия. И если кто-то из ширеров был смертельно ранен в процессе, им не нужно винить меня. Я действовал в целях самозащиты на протяжении всего пути.
  
  Сначала я намеревался проехать прямо через Тетонское ущелье, не останавливаясь. Я спешил вернуться на родину и выяснить, не пытались ли какие-нибудь заблудшие идиоты ухаживать за Долли Риксби, красавицей боевой раскраски, в мое отсутствие. Я ничего не слышал о ней с тех пор, как уехал из Медвежьего ручья, пять недель назад, что неудивительно, учитывая, что ни она, ни кто-либо из ее семьи не умели писать, а я не смог бы прочитать это, если бы они это сделали. Но там было много молодых парней в боевой раскраске, которые, можно было рассчитывать, начнут сиять вокруг нее в ту минуту, когда я повернусь спиной.
  
  Но моя жажда взяла надо мной верх, и я остановился в лагере. Я выпивал рюмку в баре салуна и отеля "Яллер Дауг", когда хозяин бара, внимательно изучив меня, говорит: "Вы, должно быть, Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья".
  
  Я уделяю этому вопросу должное внимание и рассказываю о том, каким я был.
  
  "Как получилось, что вы узнали меня?" Я подозрительно поинтересовался, потому что никогда раньше не бывал в Тетонском ущелье, и он говорит: "Ну, я слышал рассказы о Брекинридже Элкинсе, и когда я увидел вас, я решил, что вы, должно быть, он, потому что я не понимаю, как они могут быть двумя людьми в таком большом мире. Кстати, наверху есть твой друг - Блинк Уилтшоу из "Боевой раскраски". Я слышал, как он хвастался, что знает тебя лично. Сейчас он наверху, четвертая дверь от начала лестницы, слева."
  
  Теперь эти новости заинтересовали меня, потому что Блинк был самым настойчивым из всех этих молодых индивидуалистов, которые пытались зажечь Долли Риксби. Как раз вечером перед моим отъездом в Явапаи я застал его выходящим из ее дома и собирался подмести с ним улицу, когда вышла Долли, остановила меня и заставила нас пожать друг другу руки.
  
  Меня вполне устраивало, что он находится в Тетонском ущелье или где бы то ни было, просто чтобы рядом не было Долли Риксби, поэтому я решил провести с ним время дня.
  
  Я поднялся наверх и постучал в дверь, и бац! внутрь вошел пистолет, и пуля 45-го калибра пробила дверь и оставила порез у меня на ухе. Получение выстрела в ухо всегда раздражало меня, поэтому, не дожидаясь больше никаких проявлений гостеприимства, я выразил свое недовольство оглушительным звоном колокола, сорвал дверь с петель и ворвался в комнату через ее развалины.
  
  Секунду я никого не видел, но потом услышал какое-то бульканье и случайно вспомнил, что дверь казалась какой-то хлюпающей под ногами, когда я наступал на нее, поэтому я знал, что кто бы ни был в комнате, его придавило дверью, когда я выбил ее.
  
  Итак, я просунул руку под него, схватил его за воротник и вытащил наружу, и убедился, что это был Блинк Уилтшоу. Он был вялым, как веревка, с остекленевшими глазами и бледным, и все еще пытался выстрелить в меня из своего шестизарядного револьвера, когда я отобрал его у него.
  
  "Что, черт возьми, с тобой не так?" - Что, черт возьми, с тобой не так?" - строго спросил я, одной рукой схватив его за воротник и тряся так, что у него застучали зубы. "Разве Долли не заставила нас пожать друг другу руки? Что ты имеешь в виду, когда пытаешься изнасиловать меня через дверь отеля?"
  
  "Отпусти меня, Брек", - выдохнул он. "Я не знал, что это ты. Я думал, это Гремучая Змея Харрисон пришел за моим золотом".
  
  ТАК что я ЕГО ДОСТАЛ. ОН схватил кувшин с ликером и сделал большой глоток, и его рука дрожала, так что он пролил половину себе за горлышко.
  
  "Ну?" Потребовал я. "Разве ты не собираешься предложить мне понюхать, черт возьми?"
  
  "Извините меня, Брекинридж", - извинился он. "Я так чертовски нервничаю, что не знаю, что делаю. Вы видите эти дубинки из оленьей кожи?" говорит он, указывая на какие-то пакеты на кровати. "Они под завязку набиты самородками. Я занимался разведкой в ущелье и в первую неделю натолкнулся на настоящую добычу. Но мне от этого нет никакой пользы ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - Спросила я.
  
  "В этих горах полно преступников", - говорит он. "Они грабят и убивают каждого, кто нападает. Дилижанс так часто застревал, что никто больше не вытирал на нем пыль. Когда человек зарабатывает кучу денег, он ночью пробирается через горы со своим золотом на вьючных мулах. Я намеревался сделать это прошлой ночью. Но у them outlaws шпионы по всему лагерю, и я знаю, что они меня засекли. Гремучий Змей Харрисон - их вождь, и он дьявол с кольчатым хвостом. Я сидел на корточках над этим золотом со своим пистолетом в страхе и дрожи, ожидая, что они придут прямо в лагерь за мной. Я чертовски сошел с ума!"
  
  И он вздрогнул и хныкливо выругался, сделал еще глоток, взвел курок пистолета и затрясся так, словно увидел пару привидений.
  
  "Ты должен помочь мне, Брекинридж", - в отчаянии сказал он. "Ты достанешь это золото для меня, Уиллия? Преступники тебя не знают. Вы могли бы отправиться по старой индейской тропе к югу от лагеря и следовать по ней до перевала Адских ветров. Этап Чавкающее Ухо-Вахпетон проходит там около захода солнца. Вы могли бы выложить золото на сцену там, и они повезли бы его в Вахпетон. Харрисону и в голову не пришло бы придержать его после того, как он покинул Hell-Wind. Они всегда придерживаются этой стороны перевала ".
  
  "Ради чего я хочу рисковать ради тебя своей шеей?" - Зачем? - с горечью спросила я, и передо мной встали воспоминания о Долли Риксби. "Если у вас не хватает смелости выложить свое собственное золото..."
  
  "Это не совсем золото, Брек", - говорит он. "Я пытаюсь жениться, и..."
  
  "Женат?" переспрашиваю я. "Здесь? В Титон Галч? На девушке из Титон Галч?"
  
  "Женат на девушке из Тетонского ущелья", - признался он. "Я намеревался завтра же выйти замуж, но в лагере нет проповедника или мирового судьи, чтобы связать себя узами брака. Но ее дядя, почтенный Рембрандт Броктон, ездит по автодрому, и сегодня ему предстоит проехать через Адский Ветер по пути в Вахпетон. Прошлой ночью я намеревался улизнуть, спрятаться в холмах, пока не проедет дилижанс, затем выложить золото на сцену и привести с собой брата Рембрандта. Но вчера я узнал, что шпионы Харрисона следили за мной, и я боюсь уходить. Теперь брат Рембрандт отправится в Вахпетон, не зная, что он здесь нужен, и не зная, когда я смогу выйти замуж..."
  
  "Подожди", - поспешно сказала я, быстро соображая. Я не хотела, чтобы эта свадьба сорвалась. Чем больше Блинк был женат на какой-нибудь девчонке из Титона, тем меньше он мог жениться на Долли Риксби.
  
  "Моргни, - сказал я, тепло пожимая его руку, - пусть никогда не говорят, что Элкинс когда-либо отказывал другу в беде. Я заберу ваше золото на перевал Адских Ветров и верну брата Рембрандта ".
  
  Блинк бросилась мне на шею и заплакала от радости. "Я никогда этого не забуду, Брекинридж, - говорит он, - и держу пари, ты тоже не забудешь! Моя лошадь и вьючный мул в конюшне за салуном."
  
  "Мне не нужен вьючный мул", - говорю я. "Капитан Кидд легко справится с пылью".
  
  КАПИТАНА Кидда кормили в загоне рядом с отелем. Я пошел туда и взял свои седельные сумки, которые намного больше большинства седельных сумок, потому что вся моя добыча должна быть сшита по моему размеру. Они сделаны из трехслойной лосиной шкуры, прошиты ремешками из сыромятной кожи, и дикая кошка не смогла бы из них выбраться.
  
  Я заметил довольно много мужчин, стоящих вокруг загона и смотрящих на капитана Кидда, но не придал этому значения, потому что он - лошадь, которая, естественно, привлекает внимание. Но пока я доставал свои седельные сумки, подошел долговязый мужик с длинными желтыми бакенбардами и сказал, говорит он: "Это твой конь в загоне?"
  
  Если он не принадлежит никому, то он не принадлежит никому", - говорю я.
  
  "Ну, он очень похож на жеребца, которого украли с моего ранчо шесть месяцев назад", - сказал он, и я увидел десять или пятнадцать суровых на вид парней, собравшихся вокруг меня. Я внезапно положил свои седельные сумки и потянулся за оружием, когда мне пришло в голову, что, если я устрою там драку, меня могут арестовать, и это помешает мне привести брата Рембрандта на свадьбу.
  
  "Если это ваш конь, - сказал я, - вы должны быть в состоянии вывести его из этого загона".
  
  "Надеюсь, я смогу", - говорит он с клятвой. "И более того, я стремлюсь к этому".
  
  Он подозрительно посмотрел на меня, но взял веревку, перелез через забор и направился к капитану Кидду, который жевал сено посреди загона. Капитан Кидд вскинул голову, прижал уши и оскалил зубы, а Джейк внезапно остановился и побледнел.
  
  "Я... я не верю, что, в конце концов, это мой конь!" - говорит он.
  
  "Набрось на него это лассо!" Взревел я, вытаскивая пистолет в правой руке. "Ты говоришь, что он твой; я говорю, что он мой. Один из нас - лжец и воришка, и я намерен доказать, кто именно. Гван, прежде чем я украшу вашу систему свинцовыми гирляндами в горошек!"
  
  Он посмотрел на меня, потом на капитана Кидда и весь стал ярко-зеленым. Он снова посмотрел на мой пистолет 45-го калибра, который я теперь взвел и направил на его длинную шею, отчего его кадык ходил вверх-вниз, как обезьяна на шесте, и он снова начал приближаться к капитану Кидду, держа веревку за спиной и выставив вперед одну руку.
  
  "Эй, парень", - говорит он с некоторой дрожью. "Эй, старый добрый парень, славная лошадка... Эй, парень... ой!"
  
  Он издал ужасный вой, когда капитан Кидд щелкнул зубами и откусил кусок от его шкуры. Он повернулся, чтобы убежать, но капитан Кидд развернулся и пустил в ход оба каблука, которые зацепили Джейка за штаны, и его крик отчаяния было ужасно слышать, когда он головой вперед перелетел через ограду загона в поилку для лошадей с другой стороны. С этого его ариза капала вода, кровь и ненормативная лексика, и он погрозил мне дрожащим кулаком и прохрипел: "Ты проклятый убийца! Я отдам тебе за это жизнь!"
  
  "Я не поддерживаю никаких разговоров с ворами в законе", - фыркнул я, поднял свои седельные сумки и прошествовал сквозь толпу, которая спешно раздавала назад.
  
  Я ОТНЕС СЕДЕЛЬНЫЕ СУМКИ в комнату Блинка и рассказал ему о Джейке, думая, что он рассердится, но снова достал ящик с аггерсом и сказал: "Это был один из людей Харрисона! Он хотел отнять у тебя старого коня. Это старый трюк, и честные люди не осмеливаются вмешиваться. Теперь они тебя засекли! Что ты будешь делать?"
  
  "Время, прилив и Элкинс никого не ждут!" Я фыркнул, ссыпая золото в седельные сумки. "Если этот желтоусый койот хочет неприятностей, он может набить брюхо. Не волнуйся, твое золото будет в безопасности в моих седельных сумках. Это так же хорошо, как сейчас на сцене Вахпетона. А к полуночи я вернусь с братом Рембрандтом Броктоном, чтобы познакомить тебя со своей племянницей ".
  
  "Не ори так громко", - взмолился Блинк. "В этом проклятом лагере полно шпионов. Некоторые из них, возможно, сейчас внизу, слушают".
  
  "Я не говорю выше шепота", - возмущенно сказал я.
  
  "Этот звон быка может сойти за шепот на Медвежьем ручье, - говорит он, вытирая пот, - но я уверен, что его слышно, по крайней мере, от одного конца ущелья до другого".
  
  Жалкое зрелище - видеть человека, страдающего приступом паники; я пожал ему руку и оставил его лить красную жидкость себе в глотку, как воду, а я перекинул седельные сумки через плечо и спустился вниз, а бармен перегнулся через стойку и прошептал мне: "Берегись Джейка Романа! Минуту назад он был здесь в поисках неприятностей. Он ушел как раз перед тем, как ты спустился, но он не забудет, что с ним сделала твоя подружка!"
  
  "Не тогда, когда он пытается сесть, он этого не делает", - согласился я и вышел в загон, и там была толпа мужчин, смотревших, как капитан Кидд ест сено, и один из них увидел меня и заорал: "Эй, ребята, а вот и великан!" Он собирается оседлать этого монстра-людоеда! Эй, Билл! Скажи парням в баре!"
  
  И вот из всех салунов выбежала целая толпа парней, они выстроились вдоль прочной ограды загона и начали заключать пари, дам ли я седло капитану Кидду или мне вышибут мозги. Я думал, что все шахтеры, должно быть, сумасшедшие. Они должны были знать, что я способен оседлать собственного коня.
  
  Ну, я оседлал его, набросил седельные сумки и забрался на борт, и он сделал около десяти прыжков, как он всегда делает, когда я впервые его виляю - ни о чем не предупреждаю, но те шахтеры орали, как дикие индейцы. И когда он случайно перебросил себя и меня через забор и повалил его часть вместе с пятнадцатью мужчинами, которые сидели на верхней перекладине, по тому, как они выли, можно было подумать, что произошло что-то ужасное. Мы с капитаном Киддом обычно не беспокоимся о Гейтсе. Обычно мы сами справляемся с тем, что происходит перед нами. Но эти шахтеры - слабая порода, потому что, когда я выезжал из города, я видел, как толпа окунала четверых или пятерых из них в корыто для лошадей, чтобы отнести туда, потому что капитан Кидд случайно наступил на них.
  
  ИТАК, я ВЫЕХАЛ ИЗ ущелья и поднялся по лощине на юг, выехал в высокогорную лесистую местность и выехал на старую индейскую тропу, о которой мне рассказывал Блинк. Мы путешествовали не так уж много. Я никого не встретил после того, как покинул Ущелье. Я решил добраться до перевала Адских Ветров по крайней мере за час до захода солнца, что дало бы мне достаточно времени. Блинк сказал, что сцена прошла там около захода солнца. Я полагал, что мне пришлось бы вернуть брата Рембрандта в "Капитане Кидде", но тамошний конь может нести двойную нагрузку и все равно превзойти любого другого коня в штате Невада. Я рассчитывал вернуться в Тетон около полуночи или, может быть, чуть позже.
  
  Пройдя несколько миль, я добрался до каньона Апачи, который представлял собой глубокое ущелье, на дне которого протекала река, ревущая и пенящаяся между скальными стенами высотой в сто пятьдесят футов. Старая тропа упиралась в край каньона в том месте, где ширина каньона не превышала семидесяти футов, и кто-то срубил огромную сосну с одной стороны, так что она упала поперек и образовала пешеходный мост, по которому человек мог идти по льду. Когда-то в каньоне Апачи было золотодобывающее месторождение и там был большой лагерь, но теперь он был полностью заброшен, и поблизости от него никто не жил.
  
  Я повернул на восток и проехал по краю примерно полмили. Здесь я выхожу на старую дорогу для фургонов, которая сейчас почти заросла молодыми деревьями, но она спускалась в овраг, в русло каньона, а через реку был перекинут мост, построенный во времена золотой лихорадки. Большая их часть была смыта подъемом головы, но человек все еще мог проехать на лошади по тому, что осталось. Итак, я сделал это, поднялся по ущелью с другой стороны и снова выбрался на возвышенность.
  
  Я проехал несколько сотен ярдов мимо оврага, когда кто-то сказал: "Эй!", и я развернулся с обоими пистолетами в руках. Из "бреши" вышел высокий джентльмен в длинном фраке и широкополой шляпе.
  
  "Кто ты такой и что, черт возьми, ты имеешь в виду, крича мне "Эй!"?" - Вежливо спросил я, наставив на него оружие. Элкинс - это всегда перлит.
  
  "Я почтенный Рембрандт Броктон, мой хороший", - говорит он. "Я направляюсь в Тетонское ущелье, чтобы соединить мою племянницу и молодого человека из этого лагеря узами священного брака".
  
  "Он... ты не говоришь!" Говорю я. "Пешком?"
  
  "Я выхожу из дилижанса на ... э-э... перевале ветров Гадеса", - говорит он. "Несколько очень приятных ковбоев случайно ожидали там дилижанса, и они предложили сопроводить меня в Титон".
  
  "Как получилось, что вы узнали, что ваша племянница хотела быть единой в acrimony?" Я спрашиваю.
  
  "Ковбои сообщили мне, что так оно и было", - говорит он.
  
  "Где они сейчас?" Следующий вопрос, который я задаю.
  
  "Лошадь, которой они снабдили меня, захромала некоторое время назад", - говорит он. "Они оставили меня здесь, а сами отправились добывать другую на соседнем ранчо".
  
  "Я не знаю, у кого бы здесь поблизости могло быть ранчо", - пробормотал я. "У них нет особого смысла оставлять тебя здесь в одиночестве".
  
  "Вы хотите сказать, что существует опасность?" говорит он, слегка подмигивая мне.
  
  "В этих горах полно разбойников, которые с такой же легкостью вырвали бы глотку проповеднику, как и любому другому", - сказал я, а потом подумал о чем-то другом. "Эй!" - Сказал я. "Я думал, дилижанс не пройдет через перевал до захода солнца?"
  
  "Так оно и было", - говорит он. "Но расписание было изменено".
  
  "Черт возьми!" Говорю я. "Я собирался выложить на него вот это золото, которым набиты мои седельные сумки. Теперь мне придется забрать его с собой в Тетон. Что ж, я выпущу его завтра и тогда выйду на сцену. Брат Рембрандт, я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья, и я выхожу сюда, чтобы встретить тебя и сопроводить обратно в Ущелье, чтобы ты мог объединить свою племянницу и Блинка Уилтшоу в священных рамках алиментов. Давай. Мы поедем вдвоем ".
  
  "Но я должен дождаться своих друзей-ковбоев!" - сказал он. "А, вот и они!"
  
  Я посмотрел на восток и увидел, как примерно пятнадцать человек выехали верхом из бреши и направились к нам. Один вел лошадь без седла.
  
  "Ах, мои добрые друзья!" - просиял брат Рембрандт. "Они раздобыли для меня монтировку, как и обещали".
  
  Он достал седло из фургона и говорит: "Не могли бы вы, пожалуйста, оседлать для меня мою лошадь, когда они приедут? Я был бы рад подержать вашу винтовку, пока вы будете это делать".
  
  Я начал протягивать ему свой винчестер, когда хруст ветки под копытом лошади заставил меня быстро обернуться. Примерно в ста ярдах к югу от меня из чащи только что выехал парень и вскинул к плечу Винчестер. Я сразу узнал его. Если бы у нас, жителей Беар-Крик, не было ястребиных глаз, мы бы никогда не дожили до взросления. Это был Джейк Роман!
  
  Наши винчестеры стукнулись друг о друга. Его свинец попал мне в ухо, а мой выбил его из седла.
  
  "Ковбои, черт возьми!" Я взревел. "Это "разбойники Харрисона"! Я спасу тебя, брат Рембрандт!"
  
  Я ПОДХВАТИЛ ЕГО одной рукой и ткнул капитана Кидда шпорами, и он вылетел оттуда подобно молнии с горящим хвостом. Эти разбойники набросились на меня с дикими воплями. У меня нет привычки убегать от людей, но я боялся, что они могут нанести Серьезный вред, если дело дойдет до рукопашной схватки, и если он остановит кусок свинца, Блинк может не решиться жениться на своей племяннице, а может, почувствует отвращение, вернется к боевой раскраске и снова начнет зажигать Долли Риксби.
  
  Я направлялся обратно к каньону, намереваясь, если понадобится, закрепиться в ущелье, а те разбойники убивали своих лошадей, пытаясь свернуть на изгиб тропы впереди меня, и отрезали мне путь. Капитан Кидд бежал, пригибаясь к земле, но я признаю, что брат Рембрандт не очень-то мне помог. Он лежал поперек моего седла, размахивая руками и лайгами, потому что у меня не было времени устроить его поудобнее, и когда рог ткнул его в живот, он произнес несколько слов, которые я не ожидал услышать от служителя Евангелия.
  
  Затрещали пушки, мимо нас просвистел свинец, и брат Рембрандт повернул голову и закричал: "Прекратите стрелять, вы, сукины дети! Вы попадете в меня!"
  
  Я подумал, что со стороны брата Рембрандта было немного эгоистично не упомянуть и меня, но я сказал: "Нет смысла упрекать этих скунсов, Почтенный. Они даже проповедника не уважают ".
  
  Но, к моему изумлению, стрельба прекратилась, хотя те бандиты орали громче, чем когда-либо, и пороли их по головам. Но примерно в то же время я увидел, что они отрезали меня от пересечения нижнего каньона, поэтому я вывернул капитана Кидда на старую индейскую тропу и направился прямо к краю каньона со всей силы, на какую был способен, а бреши хлестали и щелкали вокруг нас и били брата Рембрандта по лицу, когда он возвращался. Разбойники завопили и подкатили к нам сзади, но капитан Кидд удалялся от них с каждым шагом, и прямо перед нами замаячил край каньона.
  
  "Подтянись, ты, ушастый сын Балиола!" взвыл брат Рембрандт. "Ты переступишь грань!"
  
  "Будь спокоен, Почтенный", - успокоил я его. "Мы идем по бревнышку".
  
  "Господи, смилуйся над моей душой!" - завопил он, закрыл глаза и схватился обеими руками за кожаное стремя, а затем капитан Кидд перемахнул через это бревно, как гром, прогремевший в День состязания.
  
  Я сомневаюсь, что к западу от Пекоса есть еще одна лошадь, которая выскочила бы на бревенчатый пешеходный мост через каньон глубиной в сто пятьдесят футов, подобный этому, но они не являются ничем в этом мире, чего боится капитан Кидд, за исключением, может быть, меня. Он ничуть не сбавил обороты. Он пронесся по этому бревну, как по полозьям, кора и щепки летели у него из-под копыт, и если бы одна нога соскользнула на дюйм, это была бы Салли, запиравшая дверь. Но он не оступился, и мы оказались на другой стороне почти прежде, чем вы успели перевести дух.
  
  "Теперь ты можешь открыть свои глаза, брат Рембрандт", - ласково сказал я, но он ничего не сказал. Он потерял сознание. Я потряс его, чтобы разбудить, и в мгновение ока он пришел в себя, взвизгнул и вцепился в мою постель, как в капкан. Я думаю, он думал, что мы все еще на бревне. Я пытался оторвать его от себя, когда капитан Кидд выбрал этот момент, чтобы забежать под низко нависшую ветку дуба. Это его идея пошутить. Что там, у Хосса отличное чувство юмора.
  
  Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть приближающуюся конечность, но не успел увернуться. Она была толщиной с мое бедро, и мне пришлось врезаться в кость желания. Мы ехали на полной скорости, и что-то должно было уступить. Это были обхваты - их обоих. Капитан Кидд ушел из-под меня, и мы с братом Рембрандтом вместе с седлом ударились о землю.
  
  Я ВСКОЧИЛ, но БРАТ Рембрандт лежал и кричал: "Вуг-вуг-вуг!" как вода, вытекающая из разбитого кувшина. А потом я увидел, как эти разбойники слезли со своих лошадей и гуськом пересекали мост с винчестерами в руках.
  
  Я не терял времени, стреляя в этих заблудших идиотов. Я бегу к концу пешеходного моста, не обращая внимания на пули, которыми они в меня швырялись. Это была настоящая стрельба по временам, потому что они не знали опоры и плохо целились. Итак, я получил только одну пулю в заднюю лапу и был помят в трех или четырех других незначительных местах - этого недостаточно, чтобы беспокоиться.
  
  Я согнул колени, ухватился за конец дерева и подтянулся вместе с ним, а те разбойники завопили и повалились на него, как десять кеглей, выронили свои винчестеры и ухватились за бревно. Я встряхнул его и стряхнул некоторые из них, как хурму с ветки после заморозков, а затем я развернул приклад подальше от края и отпустил, и он покатился из конца в конец в реку на глубине ста пятидесяти футов, а дюжина мужчин все еще висела на нем и орала blue murder.
  
  При их попадании вверх взметнулся настоящий гейзер воды, и в последний раз, когда я их видел, они все вместе неслись вниз по реке в бушующем клубке рук, ног и голов.
  
  Я вспоминаю брата Рембрандта и бегу туда, где он упал, но уже встал на ноги. Он был немного бледен, с безумными глазами, а его ноги все время подгибались под ним, но он держал седельные сумки и пытался затащить их в чащу, что-то невнятно бормоча себе под нос.
  
  "Теперь все в порядке, брат Рембрандт", - сказал я любезно. "Эти разбойники теперь, как говорят французы, вне закона. Золото Блинка в безопасности".
  
  "...!" - говорит брат Рембрандт, вытаскивая два пистолета из-под фалд своего сюртука, и если бы я не схватил его, он, несомненно, застрелил бы меня. Мы болтались без дела, и я запротестовал: "Погоди, брат Рембрандт! Я никакой не преступник. Я твой друг, Брекинридж Элкинс. Разве ты не помнишь?"
  
  Его единственным ответом было обещание съесть мое сердце без приправ, а затем он вонзил зубы в мое ухо и начал откусывать его, одновременно выколов мне глаза обоими большими пальцами и сильно пришпорив меня на задних лапах. Я видел, что он был не в себе от страха и падения, которое он получил, поэтому я с сожалением сказал: "Брат Рембрандт, я ненавижу это делать. Мне от этого больнее, чем тебе, но мы не можем так тратить время. Блинк ждет, когда выйдет замуж ". И со вздохом я треснул его прикладом своего шестизарядного револьвера по голове, он упал, несколько раз дернулся и обмяк.
  
  "Прости брата Рембрандта", - печально вздохнул я. "Все, на что я надеюсь, это то, что я не запудрил тебе мозги, чтобы ты забыл церемонию бракосочетания".
  
  Чтобы больше не иметь с ним проблем, когда и если он придет в себя, я связал ему руки и поясницы кусками моего аркана и забрал его кроссовки, которые были самым неожиданным оружием для кругового гонщика. У его пистолетов были вынуты спусковые крючки, и на рукоятке одного из них было три зарубки, а на другом - четыре. Более того, в ботинке у него был охотничий нож, а в заднем кармане - колода крапленых кьярдов и пара заряженных игральных костей. Но это не мое дело.
  
  Примерно в то время, когда я закончил его связывать, вернулся капитан Кидд, чтобы посмотреть, убил ли он меня или просто искалечил на всю жизнь. Чтобы показать ему, что я тоже могу понять шутку, я пнул его в живот, и когда он снова смог восстановить дыхание и не раздвоиться, я набросил на него седло. Я соединил подпруги с остальными частями моего аркана, посадил брата Рембрандта в седло, сам забрался сзади, и мы направились к ущелью Титон.
  
  Примерно через час брат Рембрандт приходит в себя и говорит, испытывая головокружение: "Кто-нибудь спасся от тайфуна?"
  
  "С тобой все в порядке, брат Рембрандт", - заверил я его. "Я отвезу тебя в Тетонское ущелье".
  
  "Я помню", - пробормотал он. "Все это возвращается ко мне. Черт бы побрал Джейка Романа! Я думал, что это хорошая идея, но, похоже, я ошибался. Я думал, что нам приходится иметь дело с обычным человеческим существом. Я знаю, когда я побежден. Я дам вам тысячу долларов, чтобы вы отпустили меня ".
  
  "Успокойся, брат Рембрандт", - успокоил я, видя, что он все еще бредит. "Мы будем в Титоне в мгновение ока".
  
  "Я не хочу ехать в Титон!" - заорал он.
  
  "Ты должен", - сказал я. "Ты должен объединить свою племянницу и Блинка Уилтшоу в священных объятиях бережливости".
  
  "К черту Блинка Уилтшоу и мою... племянницу!" он заорал.
  
  "Вам должно быть стыдно использовать сечу Лэнгвидж, а вы служитель Евангелия", - строго упрекнул я его. От его ответа волосы бы встали дыбом у любого благочестивого человека.
  
  Я был так шокирован, что ничего не ответил. Я как раз собирался отвязать его, чтобы ему было удобнее ехать, но подумал, что если он такой сумасшедший, то лучше не надо. Поэтому я не обращаю внимания на его бред, который становился все более и более невыносимым. За все дни моего рождения я никогда не видел такого проповедника.
  
  Для меня было БОЛЬШИМ облегчением наконец увидеть Титон. Была ночь, когда мы спускались по ущелью в лощину, и танцевальные залы и салуны работали на полную катушку. Я подъехал к салуну "Яллер Дауг", вытащил брата Рембрандта с собой и поставил его на ноги, и он сказал с некоторым отчаянием: "В последний раз прислушиваюсь к голосу разума. У меня припрятано в горах пятьдесят тысяч долларов. Я отдам тебе каждый цент, если ты развяжешь меня ".
  
  "Мне не нужны деньги", - сказал я. "Все, чего я хочу, это чтобы ты женился на своей племяннице и Блинке Уилтшоу. Тогда я тебя развяжу".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Хорошо! Но развяжите меня сейчас!"
  
  Я как раз собирался это сделать, когда хозяин бара вышел с фонарем, посветил нам в лица и испуганно спросил: "Кто, черт возьми, это с тобой, Элкинс?"
  
  "Вы бы никогда не заподозрили этого по его лэнгвиджу, - говорю я, - но это почтенный Рембрандт Броктон".
  
  "Вы с ума сошли?" - спрашивает владелец бара. "Это Гремучая змея Харрисон!"
  
  "Я сдаюсь", - сказал мой пленник. "Я Харрисон. Я побежден. Заприте меня где-нибудь подальше от этого сумасшедшего".
  
  Я стоял в каком-то оцепенении с открытым ртом, но теперь я очнулся и заорал: "Что? Ты Харрисон? Теперь я все это вижу! Джейк Роман подслушал мой разговор с Блинком Уилтшоу, уехал и договорился с тобой, чтобы обмануть меня, как это сделал ты, и получить золото Блинка! Вот почему ты хотел подержать мой винчестер, пока я оседлаю твоего любимца."
  
  "Как ты вообще догадался?" он усмехнулся. "Нам следовало застрелить тебя из засады, как я и хотел, но Джейк хотел поймать тебя живым и замучить до смерти из-за того, что его укусила твоя лошадь. Этот дурак, должно быть, потерял голову в последнюю минуту и решил все-таки пристрелить вас. Если бы вы его не узнали, мы бы окружили вас и напали на вас прежде, чем вы поняли, что происходит ".
  
  "Но теперь настоящий проповедник отправился в Вахпетон!" Я заорал. "Я должен последовать за ним и вернуть его обратно..."
  
  "Да ведь он здесь", - сказал один из мужчин, собравшихся вокруг нас. "Час назад он вышел со своей племянницей на сцену из "Боевой раскраски"".
  
  "Боевая раскраска?" Я взвыл, пораженный предчувствием в живот. Я вбегаю в салун, где было много народу, и там были Блинк и девушка, держащиеся за руки перед стариком с длинной белой бородой, и у него в руке была книга, а другая была поднята в воздух. Он говорил: "... И теперь я объявляю вас всех мужем и женой. Их, которых Бог соединил вместе, не позволяйте никакому охотнику за змеями разделять".
  
  "Долли!" - Крикнул я. Они оба подпрыгнули на четыре фута и закружились, а Долли Риксби подскочила к Блинк и раскинула руки, как будто прогоняла цыплят.
  
  "Не смей его обманывать, Брекинридж Элкинс!" - заорала она. "Я только что вышла за него замуж, и я не стремлюсь к тому, чтобы какой-нибудь Гумбольт гризли прикончил его!"
  
  "Но я не одобряю всего этого..." - ошеломленно сказал я, нервно теребя оружие, что входит у меня в привычку, когда я взят в руки.
  
  Все на свадебной вечеринке начали уклоняться от очереди, и Блинк поспешно сказал: "Дело вот в чем, Брек. Когда я неожиданно быстро собрал свою стопку, я послал за Долли, чтобы она приехала и вышла за меня замуж, как она и обещала, на следующий день после твоего отъезда на Явапаи. Я собирался сегодня забрать свое золото, как я уже говорил вам, чтобы мы с Долли могли поехать в Сан-Франциско в наш медовый месяц, но я узнал, что банда Харрисона следит за мной, как я вам и говорил. Я хотел раздобыть свое золото, и я хотел убрать вас с дороги до того, как Долли и ее дядя появятся здесь на сцене с боевой раскраской, поэтому я рассказал вам эту ложь о брате Рембрандте, выступающем на сцене Вахпетона. Это была единственная ложь ".
  
  "Ты сказал, что женишься на девушке из Титона", - яростно обвинил я.
  
  "Что ж, - говорит он, - я действительно женился на ней в Титоне. Знаешь, Брек, в любви и на войне все справедливо".
  
  "Ну, ну, ребята", - сказал брат Рембрандт - я имею в виду настоящего. "Девушка замужем, былое соперничество окончено, и им нет смысла затаивать обиду. Пожмите друг другу руки и будьте друзьями".
  
  "Хорошо", - тяжело сказал я. Никто не может сказать, что я плохой неудачник. Я был глубоко ранен, но я скрыл свое разбитое сердце.
  
  По крайней мере, я скрывал это, как мог. Те люди, которые говорят, что я покалечил Блинка Уилтшоу с заранее обдуманным злым умыслом, - лжецы, которыми я смету дорогу, когда поймаю их. Когда мои эмоции накаляются, я бессознательно использую больше своей силы, чем осознаю. Я не ставил целью сломать руку Блинку, когда пожимал ему руку; это был просто стресс от моих эмоций. Точно так же Долли была виновата в том, что ее дядю Рембрандта выбросило из машины, а некоторые другие получили по голове. Когда она ударила меня этим плевательником, я понял, что наша любовь умерла навсегда. Слезы навернулись мне на глаза, когда я пробирался сквозь толпу, и мне пришлось двигаться быстро, чтобы не выставить себя дураком. Те, кого убрали с моего пути, должны были знать, что это было сделано скорее от сожаления, чем от гнева.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ЗЛОДЕЯНИЯ В RED COUGAR
  
  Роберт Э. Говард
  
  Меня ОБВИНИЛИ В предвзятости по отношению к городу Ред Кугуар из-за моей привычки избегать его, если мне приходится отъезжать на пятьдесят миль, чтобы не проезжать там. Я отрицаю клевету. Для меня ездить верхом на Красной Кугуаре не более предвзято, чем для лобо держать лапу подальше от прыжковой ловушки. Мой опыт в том логове беззакония больно вспоминать. Я был незнакомцем и принял. Я был овцой для обдирания, и если у кого-то из обдирателей защемило пальцы ножницами, то это была их собственная вина. Если я избегаю Красного Кугуара как чумы, это делает это взаимным, потому что жители Красного Кугуара избегают меня с таким же энтузиазмом, вплоть до того, что бросают свои фургоны и убегают в бреши, если случайно встретят меня на дороге.
  
  Я вообще не собирался туда ехать. Я загонял коров в Юте и направлялся в Беар-Крик с пятьюдесятью баксами, которые остались у меня без зарплаты после игры в покер вничью. Когда я увидел тропу, ответвляющуюся от главной дороги, я знал, что она сворачивает к Red Cougar, но на меня это не произвело никакого впечатления.
  
  Но я не успел далеко отъехать от него, как услышал звук бегущего коня, а в следующее мгновение он свернул за поворот дороги, и из колец удил полетела пена. На нем ехала девушка, оглядываясь через плечо на дорогу. Шутка ли, когда она поворачивала, ее лошадь споткнулась и упала на колени, перекинув ее через голову.
  
  В одно мгновение я был вне Кэп-н-Кидд и поймал ее лошадь, прежде чем она успела убежать. Я помог ей подняться, а она вцепилась в меня изо всех сил и заорала: "Не дай им добраться до меня!"
  
  "Кто?" Спросил я, одной рукой снимая шляпу, а другой доставая пистолет 45-го калибра.
  
  "Банда головорезов!" - задыхаясь, сказала она. "Они гнались за мной пять миль! О, пожалуйста, не дай им меня схватить!"
  
  "Они будут допрашивать тебя только через мой труп", - заверил я ее.
  
  Она бросила на меня взгляд, от которого мое сердце перевернулось. У нее были черные вьющиеся волосы и большие проницательные серые глаза, и она была самой красивой девушкой, которую я видел в возрасте енота.
  
  "О, спасибо!" - выдохнула она, тяжело дыша. "Я поняла, что ты джентльмен, как только увидела тебя. Ты поможешь мне взобраться на моего коня?"
  
  "Вы уверены, что никто не пострадал?" Я спросил, и она сказала, что нет, поэтому я помог ей подняться, и она подобрала поводья и очень нервно оглянулась на дорогу. "Не позволяй им преследовать меня!" - умоляла она. "Я продолжаю".
  
  "Тебе не нужно этого делать", - говорю я. "Подожди, пока я уничтожу этих негодяев, и я провожу тебя домой".
  
  Но она конвульсивно вздрогнула, когда отдаленный стук копыт донесся до нас, и сказала: "О, я не смею! Они не должны даже видеть меня снова!"
  
  "Но я хочу", - сказал я. "Где ты живешь?"
  
  "Красная пума", - говорит она. "Меня зовут Сью Притчард. Если ты случайно окажешься там, загляни".
  
  "Я буду там!" Я пообещал, и она одарила меня ослепительной улыбкой и помчалась дальше по дороге, скрывшись из виду на тропе Красной Пумы.
  
  ИТАК, я ПРИНЯЛСЯ ЗА РАБОТУ. Я использовал веревку, сплетенную из шкуры бизона, намного длиннее, толще и прочнее, чем обычная риата, потому что у мужчины моего роста должна быть подходящая веревка. Я привязал упомянутый аркан поперек дороги примерно в трех футах от земли.
  
  Затем я загнал капитана Кидда в кусты, и вскоре из-за поворота показались почти шесть человек. Первый конь споткнулся о мою веревку, а остальные споткнулись о него, и то, как они громоздились на дороге, было прекрасно созерцать. Не успели вы и глазом моргнуть, как они превратились в потрясающую мешанину брыкающихся лошадей и ругающихся мужчин. Я выбрал этот момент, чтобы выскочить из притона и направить на них свои пистолеты.
  
  "Прекратите этого скандального лэнгвиджа и поднимитесь с поднятыми руками!" Я попросил, и они это сделали, но без энтузиазма. Некоторых сильно пинали лошади, а один перекинулся через шею своего приятеля и зажег ему лампу на голове, и его разговор теперь не кажется разумным.
  
  "Что означает это ограбление?" - спросил высокий индивидуалист с длинными желтыми бакенбардами.
  
  "Заткнись!" Строго сказал я ему. "Мужчины, которые гоняются за беззащитной девушкой, как стая индейцев, не годятся для того, чтобы разговаривать с белым человеком".
  
  "О, так вот оно что!" - говорит он. "Что ж, позволь мне сказать тебе..."
  
  "Я сказал, заткнись!" Я взревел, подчеркивая свою просьбу выстрелом в левый кончик его усов. "Я не ставлю своей целью хвастаться отсутствием чертовых койотов, охотящихся за женщинами! В моей стране мы бы украсили живой дуб тушами былых времен!"
  
  "Но вы не..." - начал один из остальных, но Йаллер Бакенбардер нецензурно велел ему замолчать.
  
  "Разве ты не видишь, что он один из людей Риджуэя?" - прорычал он. "Он опередил нас, но придет и наша очередь. Пока этого не произошло, поберегите дыхание!"
  
  "Это хороший совет", - говорю я. "Пристегните ваши оружейные пояса и повесьте их на ваши седельные рожки, и держите ваши руки подальше от оружия, пока вы это делаете. Я бы с радостью воспользовался поводом, чтобы пустить слюни на всю вашу толпу ".
  
  Итак, они сделали это, а затем я выстрелил несколько раз под ноги лошадям и обратил их в паническое бегство, и они побежали по дороге в том направлении, откуда пришли. Яллер Вискерс и его приятели проклинали что-то ужасное.
  
  "Лучше поберегите ветер", - посоветовал я им. "Вам, вероятно, предстоит долгий путь, прежде чем вы поймаете себя на том, что вас обманули".
  
  "Я отдам за это кровь твоего сердца", - бушевал Йаллер Бакенбард. "Я отдам твою скульптуру, если мне придется тащиться за тобой отсюда до Дня Джеджмента! Ты не знаешь, с кем ты дурачишься ".
  
  "А мне все равно!" Я фыркнул. "Вамусь!"
  
  Они двинулись по дороге вслед за своими лошадьми, и я несколько раз выстрелил им под ноги, чтобы немного ускорить их путь. Они исчезли по дороге в слабой голубой дымке ненормативной лексики, а я развернулся и направился к Red Cougar.
  
  Я надеялся догнать мисс Притчард до того, как она доберется до Red Cougar, но у нее было слишком хорошее начало и она шла слишком быстрым шагом. Мое сердце бешено заколотилось при мысли о ней, и у меня заболели мозоли. Это была любовь с первого взгляда.
  
  Ну, я шел по тропе, может быть, мили три, когда услышал впереди себя грохот оружия. Немного позже я подошел к тому месту, где тропа разветвлялась, и я не знал, которая из них вела к Red Cougar. Пока я сидел там, размышляя, с какой ветки свернуть, я снова услышал, как бегут лошади, и очень скоро в поле зрения показалась пара мужчин, сильно пришпоривающих и низко пригибающихся, как будто они ожидали, что в них выстрелят сзади. Когда они подошли ко мне, я увидел у них значки на жилетах и пулевые отверстия в шляпах.
  
  "Какая дорога ведет к Красной пуме?" Я спрашиваю перлитно.
  
  "Это", - говорит парень постарше, оглядываясь на путь, которым они пришли. "Но если вы собираетесь туда отправиться, я советую вам глубоко поразмыслить над этим вопросом. Вдумайтесь, молодой человек, вдумайтесь и медитируйте! В конце концов, жизнь прекрасна!"
  
  "Что вы имеете в виду?" Я спрашиваю. "За кем вы все гоняетесь?"
  
  "Черт возьми, гоняемся!" - говорит он, протирая рукавом значок шерифа. "За нами гонятся! Бак Риджуэй в городе!"
  
  "Никогда о нем не слышал", - говорю я.
  
  "Что ж, - говорит шериф, - Бак любит незнакомцев не больше, чем офицеров закона. И ты видишь, как они ему нравятся!"
  
  "Это свободная страна!" Я фыркнул. "Когда я останусь за городом из-за этого Риджуэя или кого-нибудь еще, они превратятся в лед в аду, достаточно толстый, чтобы дьявол мог кататься на коньках. Я собираюсь навестить молодую леди - мисс Сью Притчард. Не могли бы вы сказать мне, где она живет?"
  
  Они посмотрели на меня очень странно, и шериф говорит: "О, в таком случае ... ну, она живет в последнем домике к северу от универсального магазина, на левой стороне улицы".
  
  "Ле, мерзавец, тронулся с места", - нервно убеждал его заместитель. "Они могут преследовать нас!"
  
  Они снова пришпорили лошадей, и когда они отъезжали, я услышал, как помощник шерифа сказал: "Думаешь, он один из них?" И шериф сказал: "Если это не так, то он самый большой чертов дурак, который когда-либо жил, раз пришел искушать Сью Притчард" - После чего они уехали со слушания. Мне было интересно, о ком они говорили, но вскоре я забыл об этом, когда поехал дальше в Red Cougar.
  
  Я приехал На южную окраину города, и это было примерно так же, как все эти маленькие горные деревушки. Одна разбросанная улица, гончие собаки, спящие в пыли на колеях от фургонов, универсальный магазин и пара салунов.
  
  Я видел несколько лошадей, привязанных к коновязи возле самого большого салуна с надписью "Mac's Bar", но я никого не видел на улицах, хотя из салуна доносились звуки веселья. Я хотел пить и был весь в пыли, и я решил, что мне лучше выпить и подкрепиться, прежде чем я зайду к мисс Притчард. Итак, я напоил капитана Кидда из корыта, привязал его к дереву (если бы я привязал его к коновязи, он бы выбил смолу из других лошадей) и пошел в салун. Там никого не было, кроме старого болвана с седыми бакенбардами, обслуживающего бар, а шум доносился из другой комнаты. Судя по ракетке, которую я подправил, там была дорожка для боулинга, а "джентльмены" играли в боулинг.
  
  Я выбил шляпой пыль из штанов и потребовал виски. Пока я пил его, парень сказал: "Незнакомец в городе, эй?"
  
  Я сказал, что я, и он сказал: "Друг Бака Риджуэя?"
  
  "Никогда в жизни его не видел", - говорю я, а он отвечает: "Тогда тебе лучше убраться из города как можно быстрее. Его и его шайки здесь нет - он недавно ушел из jest, - но Джефф Миддлтон там, и Джефф достаточно плох ".
  
  Я начал говорить ему, что я не изучал Джеффа Миддлтона, но тут в боулинге поднялся такой гвалт, как будто кто-то сделал десять страйков или что-то в этом роде, и вот в бар врываются шестеро мужчин, которые кричат, улюлюкают и хлопают одного из них по спине.
  
  "Укрась красное дерево, Маквей!" - завопили они. "Джефф покупает! Он в шутку обыграл Тома Гриссома здесь шесть партий подряд!"
  
  Они подскочили к стойке, и один из них попытался оттолкнуть меня в сторону, но поскольку никому еще не удавалось добиться такого успеха с тех пор, как я вырос в полный рост, все, чего он добился, - это вывихнул локоть. Это, казалось, разозлило его, потому что он повернулся и с жаром спросил: "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?"
  
  "Я выпью стакан corn squeezin's", - холодно ответил я, и все они обернулись и посмотрели на меня, отошли от бара и поправили свои пистолетные пояса. Они были суровой на вид бандой, и парень, которого они звали Миддлтон, был самым суровым на вид из них.
  
  "Кто ты и откуда пришел?" он потребовал ответа.
  
  "Не твое собачье дело", - ответил я с оттенком старого южного реверанса.
  
  При этих словах он оскалил зубы и нащупал свой пояс с оружием.
  
  "Эйр, ты пытаешься что-то затеять?" - спросил он, и я увидел, как Маквей спрятался за стопкой пивных банок.
  
  "У меня нет привычки устраивать неприятности", - сказал я ему. "Все, что я делаю, - это заканчиваю их. Я сижу здесь и тихонько потягиваю свою порцию, когда вы, койоты, врываетесь с воплями, как будто вы были первым существом, попавшим в кеглю ".
  
  "Так ты обесцениваешь мои таланты, эй?" он взвыл, как ужаленный за живое. "Может быть, ты думаешь, что мог бы победить меня, эй?"
  
  "Я еще не видел человека, который мог бы сравниться с моей игрой", - ответил я со своей обычной скромностью.
  
  "Хорошо!" - заорал он, скрипя зубами. "Пойдем в переулок, и я покажу тебе кое-что интересное, ты, большой горный гризли!"
  
  "Держись!" - говорит Маквей, высовывая голову из-за кейгов. "Будь осторожен, Джефф! Я полагаю, что это ..."
  
  "Я не знаю, кто он!" - бушевал Миддлтон. "Он нанес мне смертельное оскорбление! Давай, ты, если у тебя хватит наглости!"
  
  "Ты поосторожнее с этими оскорблениями!" Угрожающе взревел я, шагая в переулок. "Я не тот человек, которого можно раздавить бульдозером". Я оглядывался через плечо, когда толкнул дверь ладонью, и, вероятно, толкнул сильнее, чем намеревался, и именно поэтому сорвал ее с петель. Все они выглядели немного испуганными, а Маквей отчаянно взвизгнул, но я пошел дальше в переулок и подобрал мяч для игры в боулинг, которым демонстративно размахивал.
  
  "Вот пятьдесят баксов!" - Говорю я, размахивая зелеными бумажками. "Мы ставим по пятьдесят на каждого и бросаем по пять долларов за игру. Тебя это устраивает?"
  
  Я не мог понять, что он сказал, потому что он в шутку издал звук, похожий на волка, хватающего бифштекс, но он схватил бульдога и солгал десятью пятидолларовыми купюрами, так что я решил, что с ним все в порядке.
  
  Но у него был ужасный характер, и чем дольше мы играли, тем больше он злился, и когда я обыграл его пять геймов подряд и выиграл двадцать пять из его пятидесяти, вены у него на висках стали фиолетовыми.
  
  "Это твой ролл", - сказал я, и он швырнул свой мячик на землю и заорал: "Черт бы побрал твою душу, мне не нравится твой стиль! С меня хватит, и я снимаю свою ставку! Ты больше не получишь моих денег, будь ты проклят!"
  
  "Ах ты, жулик на дешевых каблуках!" - Взревел я. - Я думал, ты увлекаешься спортом, даже если ты был вором лошадей, но..."
  
  "Не смей называть меня лошадиным вором!" он закричал.
  
  "Ну, тогда похититель коров", - говорю я. "Если ты такой чертовски разборчивый ..."
  
  ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ он потерял голову из-за того, что не вытащил пистолет и не выстрелил в меня в упор. Он, несомненно, пристрелил бы и меня, если бы я не попал ему в голову своей игрушкой с шариковым мячом, когда он стрелял. Его пуля попала в потолок, а его друзья начали выражать свое неодобрение, бросая в меня булавки и бульдогов. Это вывело меня из себя почти до предела, но я сдержался, схватил парочку из них за шею и бил их головами друг о друга, пока они не обмякли. На этом дело бы закончилось без всякой жестокости, но трое других настаивали на том, чтобы отнестись к делу серьезно, и я бросаю вызов любому мужчине, который мог бы оставаться спокойным, когда трое воришек нападают на него с боуи и бьют его кеглями по голове.
  
  Но я не собирался разбивать большую потолочную лампу; я просто случайно задел ее стулом, которым сбил с ног одного из своих врагов. И не моя вина, если один из них залил кровью весь переулок. Все, что я сделал, это сломал ему нос и выбил семь зубов своим кулаком. Откуда я знал, что он упадет в переулке и будет истекать кровью. Что касается той части стены, которая была выбита, все, что я могу сказать, это чертовски непрочная стена, которую можно разрушить, перебросив через нее человека. Я думал, что пропустил его через моталку, пока не присмотрелся поближе и не увидел, что это была дыра, которую он пробил в стене. И что я могу поделать, если эти негодяи проделали дыры в крыше, пока она не стала похожа на решето, пытаясь застрелить меня?
  
  Это была не моя вина, ни в коем случае.
  
  Но когда пыль улеглась и я огляделся, чтобы убедиться, чисто ли я все зачистил, я как раз вовремя схватил дробовик, из которого старик Маквей пытался застрелить меня через дверь бара.
  
  "Вам должно быть стыдно", - упрекнул я. "Мужчина былых лет с почтенными бакенбардами пытается выстрелить в спину беззащитному незнакомцу".
  
  "Но моя боулинговая аллея разрушена!" он плакал, разрывая вышеупомянутые бакенбарды. "Я настоящий мужчина! Я погрузил в это свою пачку - и теперь посмотрите на это! "
  
  "О, ну, - говорю, - это не моя вина, но я не могу видеть, как страдает честный человек. Вот семьдесят пять долларов, все, что у меня есть".
  
  "Этого недостаточно", - говорит он, тем не менее хватаясь за тесто, как зимородок, ныряющий за пеструшкой. "Этого недостаточно".
  
  "Остальное я заберу у этих койотов", - говорю я.
  
  "Не делай этого!" он содрогнулся. "Они убьют меня после того, как ты уйдешь!"
  
  "Я хочу поступить правильно", - говорю я. "Я разберусь с остальным".
  
  Тогда он пристально посмотрел на меня и говорит: "Пойдем в бар".
  
  Но я видел, что трое из них приходили в себя, поэтому я поднял их и строго сказал им, чтобы они тащили своих друзей к корыту для лошадей и приводили их в себя. Они сделали это, немного пошатываясь на ногах. Они вели себя так, словно у них все еще помутилось в голове, и Маквей сказал, что ему показалось, что Миддлтон выбыл на целый день, но я сказал ему, что это вполне обычное дело для человека, который в шутку получил по голове пятнадцатифунтовым шаром для боулинга, расколовшимся надвое.
  
  Затем я зашел в бар с Маквеем, и он разлил напитки.
  
  "Ты серьезно говоришь о том, чтобы отработать этот долг?" - спрашивает он.
  
  "Конечно", - сказал я. "Я всегда плачу свои долги, честными средствами или нечестными".
  
  "Вы не Брекинридж Элкинс?" спрашивает он, и когда я говорю, что был, он отвечает: "Я думал, что обновил вас, когда эти дураки издевались над вами. Берегись их. Это не все. Примерно час назад вся банда въехала в город и выгнала шерифа и его полицию, но Бак пробыл там недолго. Он повидался со своей девушкой, а затем снова отправился в горы с четырьмя мужчинами. Кроме них, где-то поблизости болтается еще парочка. Я не знаю, где. "
  
  "Вне закона?" - Спросил я, и он ответил: "Берег. Но местные правоохранительные органы недостаточно сильны, чтобы справиться с ними, и в любом случае, большинство людей в городе в сговоре с ними и предупреждают их, если за ними придут офицеры извне. Они обычно тусуются в "Хиллз", но регулярно появляются в "Ред Кугуар". Но не обращай на них внимания. Я просто пошутил, чтобы ты был начеку.
  
  "Это то, что я хочу, чтобы ты сделал. Месяц назад я возвращался в Red Cougar с кругленьким состоянием в золотой пыли, которое я собрал в горах, когда меня задержали и ограбили. Это был не один из людей Риджуэя; это был Трехпалый Клементс, старый волк-одиночка и главный убийца в этих краях. Он живет один в горах, и никто не знает где.
  
  "Но я недавно случайно узнал об этом. Он отправил сообщение через пастуха, а пастух напился в моем салуне и проговорился. Я узнал, что у него все еще есть мое золото, и он намерен улизнуть с ним, как только его убьет банда головорезов из Tomahawk. Именно им пастух передавал послание. Я не могу получить никакой помощи от шерифа; эти разбойники загнали его, как буйвола. Я хочу, чтобы ты поехал в горы и забрал мое золото. Конечно, если ты его боишься..."
  
  "Кто сказал, что я боюсь его или кого-то еще?" Раздраженно потребовал я. "Скажи мне, как добраться до его убежища, и я отправлюсь".
  
  Глаза Маквея как бы заблестели, и он говорит: "Хороший мальчик! Иди по тропе, которая ведет из города на северо-запад, пока не дойдешь до каньона Диабло. Следуйте по нему, пока не дойдете до пятого ответвления ущелья, открывающегося в него справа. Затем сверните с тропы и следуйте по ущелью, пока не дойдете до большого белого дуба у левой стены. Поднимитесь из ущелья и идите прямо на запад вверх по склону. Очень скоро вы увидите скалу, похожую на трубу, торчащую над группой елей. У подножия этой скалы есть пещера, и Клементс живет там. И он крепкий старик..."
  
  "Все так же хорошо, как и было", - заверил я его, выпил еще, вышел, поднялся на борт "Кэп'н Кидда" и отправился из города.
  
  НО когда я ПРОЕЗЖАЛ МИМО последнего домика слева, я внезапно вспомнил о Сью Притчард и подумал, что Три пальца может подождать достаточно долго, чтобы я мог выразить ей свое почтение. Вероятно, она ожидала меня и нервничала и теряла терпение, потому что я так долго шел. Поэтому я подъехал к крыльцу и окликнул, и кто-то посмотрел на меня через моталку. Они также казались дулом винтовки, направленным и на меня, но кто мог винить людей за то, что они были осторожны с этими койотами Риджуэй в городе.
  
  "О, это ты!" - произнес женский голос, а затем дверь открылась, и Сью Притчард сказала: "Зажги свет и заходи! Ты убил кого-нибудь из этих негодяев?"
  
  "Я слишком мягкосердечен для своего же блага", - извиняющимся тоном говорю я. "Я пошутил, просто отправил их по дороге пешком. Но у меня сейчас нет времени заходить. Я направляюсь в горы, чтобы повидать Три Пальца Клементса. Я намеревался остановиться на обратном пути, если вы не возражаете ".
  
  "Клементс с тремя пальцами?" говорит она необычным голосом. "Ты знаешь, где он?"
  
  "Маквей рассказал мне", - сказал я. "У него есть горсть пыли, которую он украл у Маквея. Я собираюсь за ней охотиться".
  
  Она сказала что-то себе под нос, что я, должно быть, неправильно понял, потому что был уверен, что мисс Притчард не использовала бы слово, на которое это походило.
  
  "Зайди на минутку пошутить", - попросила она. "У тебя полно времени. Заходи и глотни кукурузного сока. Все мои родители в гостях, и девушке становится очень одиноко. Пожалуйста, заходите!"
  
  Что ж, я никогда не мог устоять перед хорошенькой девушкой, поэтому привязал капитана Кидда к пню, который выглядел прочным, и вошел, а она принесла кувшин своего старика. Это был терпимый ликер. Она сказала, что никогда ничего не пила, лично.
  
  Мы сидели и разговаривали, и не было сомнений, что мы сразу понравились друг другу. Кое-кто говорит, что у Брекинриджа Элкинса нет ни капли здравого смысла, когда дело касается уимминов - среди них мой двоюродный брат Беарфилд Бакнер, - но я клянусь и заявляю, что это моя единственная слабость, если таковая вообще есть, и что это также мужская слабость.
  
  Эта Сью Притчард была на редкость разумной, какой я ее видел. Она была не из тех взбалмошных, за которыми пришлось бы ухаживать парню с банджо или гитарой. Мы поговорили о медвежьих капканах, о том, какая длина ствола у дробовиков лучше, и о подобных предметах подобной природы. Я также рассказал ей один или два своих незначительных опыта, и ее глаза стали большими, как блюдца. Наконец-то мы добрались до моей последней встречи.
  
  "Расскажи мне еще что-нибудь о трех пальцах", - попросила она. "Я не знала, что кто-то знал о его убежище". Итак, я рассказал ей, что сказал Олл Маквей, и она очень заинтересовалась, и попросила меня повторить инструкции, как туда добраться, два или три раза. Затем она спросила меня, не встречал ли я в городе каких-нибудь злодеев, и я сказал ей, что встретил шестерых, и сейчас они восстанавливаются на поддонах в задней части универсального магазина. Она выглядела пораженной этим, и, похоже, вскоре попросила меня извинить ее, потому что услышала, как одна из соседских женщин зовет ее. Я никого не слышал, но я сказал "хорошо", и она вышла через заднюю дверь, и я услышал, как она трижды свистнула. Я посмотрел туда, еще раз фыркнул или около того и подумал, что девчонка, несомненно, мной увлечена.
  
  Ее не было довольно долго, и, наконец, я встал, выглянул через заднюю дверь и увидел, что она стоит у загона и разговаривает с парой парней. Пока я смотрел, один из них сел на короткохвостого чалого и помчался на север во весь опор, а остальные вернулись в хижину со Сью.
  
  "Это мой кузен Джек Монтгомери", - говорит она. "Он хочет пойти с тобой. Он шутливый мальчик и любит волнения".
  
  Он был, пожалуй, самым суровым парнем, которого я когда-либо видел, и казался удивительно зрелым для своих лет, но я сказал: "Хорошо. Но нам пора идти".
  
  "Будь осторожен, Брекинридж", - посоветовала она. "Ты тоже, Джек".
  
  "Я не причиню вреда Трем Пальцам больше, чем нужно", - пообещал я ей, и мы продолжили наш путь туда, направляясь к убежищу.
  
  МЫ ДОБРАЛИСЬ До КАНЬОНА ДИАБЛО примерно за час и прошли по нему около трех миль, пока не подошли к устью ущелья, которое описал Маквей. Все к началу Джек Монтгомери подъехал и остановился у бассейна, мимо которого мы проезжали в "Крике скалы", и заорал: "Смотрите туда! Золотая пыль, рассыпанная по поверхности воды!"
  
  "Я не вижу ни одного", - говорю я.
  
  "Легкий", - настаивал он, отрываясь от своего стакана. "Я вижу это! Он густой, как масло, вдоль края!"
  
  Ну, я наклонился над бассейном, но ничего не мог разглядеть, и вдруг что-то ударило меня по затылку и сбило с меня шляпу. Я обернулся и увидел Джека Монтгомери, держащего в руках погнутый ствол карабина "Винчестер". Приклад был отломан, и осколки валялись на земле. Он выглядел ужасно удивленным чем-то; его глаза были дикими, а волосы встали дыбом.
  
  "Тебя тошнит от воздуха?" Я спрашиваю. "За что ты хочешь меня ударить?"
  
  "Ты не человек!" - выдохнул он, отбрасывая погнутый ствол и выхватывая пистолет. Я схватил его и отобрал у него.
  
  "Что с тобой такое?" Потребовал я ответа. "Воздух, ты сошел с ума?"
  
  Вместо ответа он убежал вниз по каньону, визжа, как потерянная душа. Я решил, что он, должно быть, сошел с ума, как это иногда бывает с пастухами, поэтому я погнался за ним и поймал. Он подходил и орал как художник.
  
  "Прекрати это!" Строго сказал я ему. "Я твой друг. Мой долг перед твоим кузеном - позаботиться о том, чтобы тебе не причинили вреда".
  
  "Кузина, черт возьми!" - говорит он с ужасающей ненормативной лексикой. "Она мне не больше кузина, чем ты".
  
  "Любитель пор", - вздохнул я, бросая его на живот и доставая его аркан. "Ты не в себе и страдаешь от галлюцинаций. Я знал шутника-пастуха вроде тебя, только он думал, что сидит на быке ".
  
  "Что ты делаешь?" - заорал он, когда я начал связывать его веревкой.
  
  "Не волнуйся", - успокоил я его. "Я не могу позволить тебе разгуливать по этим горам в прежнем состоянии. Я устрою тебя так, что тебе будет безопасно и комфортно, пока я не вернусь из пещеры Трех пальцев. Затем я отвезу тебя к Красной Пуме, и мы отправим тебя в какую-нибудь милую, тихую психиатрическую лечебницу ".
  
  "Черт бы побрал твою душу!" - взвизгнул он. "Я в таком же здравом уме, как и ты! Чертовски разумный человек, потому что ни один человек с нормальными мозгами не смог бы проигнорировать, как ты, то, что у него на черепе отломился приклад винтовки!"
  
  После чего он пытается ударить меня между глаз и иным образом продемонстрировать то, что я однажды слышал, как врач назвал его расстройством. Это было жалкое зрелище, особенно с учетом того, что он приходился кузеном мисс Сью Притчард и, несомненно, на днях станет моим двоюродным братом. Он дергался и расплывался, и некоторые из его слов были совершенно шокирующими.
  
  Но я не обращал никакого внимания на его бредни. Я всегда слышал, что способ ладить с сумасшедшими - это подшучивать над ними. Я боялся, что если оставлю его лежать на земле, волки могут его загрызть, поэтому я привязал его в развилке большого дерева, где они не могли его найти. Я также привязал его лошадь у бассейна, где она могла пить и пастись.
  
  "Лиссен!" Взмолился Джек, когда я взобрался на капитана Кидда. "Я сдаюсь! Свяжись со мной, и я проболтаюсь! Я расскажу тебе все!"
  
  "Ты шутишь, успокойся", - успокоил я. "Я скоро вернусь".
  
  "$#%&*@!" - говорит он, у рта слегка выступает пена.
  
  Со вздохом жалости я поворачиваю вверх по ущелью, и его "лэнгвидж, пока я не исчез с глаз долой" больше не повторится. Примерно через милю я подошел к белому дубу, выбрался из ущелья и пошел вверх по длинному склону, пока не увидел выступ скалы, похожий на трубу, возвышающийся над деревьями. Я соскользнул с капитана Кидда, выхватил пистолеты и пробрался вперед через густой кустарник, пока не увидел впереди вход в пещеру. И я также увидел кое-что еще.
  
  Перед ним с головой в луже крови лежал мужчина.
  
  Я перевернул его, и он был все еще жив. Его череп был вскрыт, но кость, похоже, не раздроблена. Он был долговязым старым болваном с рыжевато-седыми бакенбардами, и на левой руке у него было всего три пальца. Они были разорваны и разбросаны по земле рядом с ним, но я думаю, что вьючный мул убежал. Это были также следы лошадей, ведущие на запад.
  
  Неподалеку был источник, и я набрал полную шляпу воды, плеснул ему в лицо и попытался влить немного ему в рот, но ничего не вышло. Когда я плеснул на него водой, он вроде как дернулся и застонал, но когда я попытался влить воду ему в пищевод, он вроде как инстинктивно сжал челюсти, как бульдог.
  
  Затем я увидел кувшин, стоящий в пещере, поэтому я достал его и вытащил пробку. Когда она открылась, он конвульсивно открыл рот и вытянул руку.
  
  Итак, я влил пинту или около того ему в глотку, и он открыл глаза и дико озирался по сторонам, пока не увидел свою порванную пачку, а затем схватился за усы и завопил: "Они достали это! Моя пылинка! Я прятался здесь неделями, и шутка ли, когда я собирался прыгнуть туда, они нашли меня!"
  
  "Кто?" Я уст.
  
  "Бак Риджуэй и его банда!" - завопил он. "Я был безмозглым. Когда я услышал шум лошадей, я подумал, что это мужчины пришли помочь мне вывезти мое золото. Следующее, что я понял, это то, что банда Риджуэя выбежала из бреши и принялась колотить меня по голове своими кольтами. Я настоящий мужчина!"
  
  "Адское пламя!" сказал я со страстью. Эти Риджуэи начинали действовать мне на нервы. Я оставил старика Клементса, вопящего о своих горестях до небес, как лесного волка с болью в животе, и, бросив капитана Кидда, направился на запад. Они оставили след, по которому мог бы пойти самый младший ребенок на Медвежьем ручье.
  
  ДОРОГА ВЕЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ ПЯТИ МИЛЬ по самой дикой местности, какую я когда-либо видел за пределами Хамболтов, а затем я увидел впереди хижину, расположенную на широкой скалистой равнине, за которой тянулся крутой горный склон. Я мог в шутку разглядеть трубу сквозь верхушки густых зарослей. До захода солнца оставалось совсем немного времени, и из трубы валил дым.
  
  Я знал, что это должно быть убежище Риджуэев, поэтому я так спешил продраться сквозь чащу, что забыл, что у них может быть человек на стреме. В этот раз я сильный рассеянный. Они были одним целым, но я приближался так быстро, что он промахнулся по мне из своего ружья "баффало", и он не остановился, чтобы перезарядить ружье, а вбежал в хижину с криком: "Быстро закрой дверь! А вот и самый большой человек в мире на самом большом коне в мире!"
  
  Они сделали это. Когда я вышел из-за деревьев, они открыли по мне огонь через отверстия для петель с обрезами. Если бы это были винчестеры, я бы, конечно, проигнорировал их, но даже я немного стесняюсь картечи с близкого расстояния, когда шесть человек стреляют в меня в упор. Поэтому я укрылся за большим деревом и начал отстреливаться из своих пистолетов, и вой этих никчемных тварей, когда мои пули выбивали щепки у них перед носом, был музыкой для моих ушей.
  
  На некотором расстоянии за хижиной был загон для скота с шестью лошадьми. К моему удивлению, я увидел, что одним из них был короткохвостый чалый, на котором ехал парень, и я видел, как он разговаривал со Сью Притчард и Джеком Монтгомери, и я подумал, не захватили ли его "виноватые вне закона".
  
  Но я предупреждаю, что многого не добился, стреляя в них из лупы, а солнце опускалось все ниже, и я начал злиться. Я решил в любом случае поторопиться с хижиной и послать к черту их проклятую картечь, спешился и сильно ушиб ногу о камень. Меня всегда бесило топать ногой, и я произносил несколько громких и непристойных замечаний, и я думаю, что эти негодяи, должно быть, думали, что я остановил какую-нибудь зацепку, судя по тому, как они вопили. Но, шутка ли, тогда на меня снизошло вдохновение. Из каменной трубы валил густой дым, так что я понял, что это был большой огонь в камине, где они готовили ужин, и я был уверен, что в хижине есть только одна дверь. Итак, я взял камень, который был размером с обычную свинью, и бросил его в дымоход.
  
  "Мальчикам на Медвежьем ручье" стыдно, если им приходится метать больше одного камня в белку на стофутовом дереве поперек ручья, и я не промахнулся. Я ударил ее по центру, она прогнулась и рухнула вниз настоящим дождем камней, и большинство из них упало в камин, как я понял по тому, как полетели искры. Я заметил, что угли были разбросаны по всему полу, а дымоходное отверстие было заблокировано, чтобы дым не мог выходить таким образом. Как бы то ни было, из "моталки" начал валить дым, и Риджуэйеры прекратили стрельбу и начали кричать.
  
  Кто-то крикнул: "Пол горит! Вылейте на него ведро воды!" А кто-то другой взвизгнул: "Подожди, чертов дурак! Это не вода, это виски!"
  
  Но он опоздал; я услышал всплеск, а затем взметнулось самое удивительное пламя и лизнуло моталки, а парни заорали громче, чем когда-либо, и завопили: "Выпустите меня! Мне в глаза попал дым! Я задыхаюсь до смерти!"
  
  Я вышел из чащи и подбежал к двери как раз в тот момент, когда мужчина распахнул ее и, шатаясь, вышел, слепой, как летучая мышь, ругаясь и стреляя наугад. Я испугался, что он поранится, если продолжит так метаться, поэтому я отобрал у него дробовик и направил дуло ему в голову, чтобы он вроде как успокоился, а потом, к своему удивлению, увидел, что это тот парень, который ехал на короткохвостом чаломе. Представляю, как удивилась бы Сью, узнав, что ее подруга была проклятой преступницей.
  
  Затем я вошел в каюту, которая была так полна дыма и пороховых испарений, что человек почти ничего не мог видеть. К этому времени стены и крыша были в огне, и эти идиоты метались вокруг с глазами, полными дыма, пытаясь найти дверь, и один из них врезался головой в стену и сильно ударился. Я вышвырнул его на улицу и позвал другого, чтобы вывести его, и он порезал меня о бузум своим боуи. Я был так уязвлен этой неблагодарностью, что, когда я вышвырнул его в безопасное место, я, возможно, швырнул его дальше, чем намеревался, и похоже, что это был пенек, о который он ударился головой. Но я не мог не заметить, что это было там.
  
  ЗАТЕМ я РАЗВЕРНУЛСЯ и обнаружил оставшихся троих, которые сражались друг с другом, очевидно, думая, что сражаются со мной. Шутка ли, когда я направился к ним, с крыши упало большое бревно, отчего двое из них потеряли сознание, а их одежда загорелась, и поднялся настоящий столб пламени, опаливший большую часть моих волос, и пока я был ослеплен этим, выживший преступник выбежал мимо меня за дверь, оставив свою дымящуюся рубашку у меня в руке.
  
  Ну, я вытащил двух других и растоптал их, чтобы потушить огонь, и то, как они кричали, заставило вас подумать, что я причиняю им вред вместо того, чтобы спасать их дурацкие жизни.
  
  "Заткнись и скажи мне, где золото", - приказал я, и один из них булькнул: "Оно у Риджуэя!"
  
  Я спросил, кто из них был им, и все они поклялись, что это не он, и я вспомнил парня, который выбежал из хижины. Итак, я огляделся и увидел, как он в шутку выводит лошадь из загона, чтобы покататься без седла.
  
  "Ты прекратишь!" Я взревел, позволив своему голосу звучать в полную силу, что я редко делаю. Желуди с грохотом посыпались с деревьев, и высокая трава пригнулась, и лошадь, на которую Риджуэй собирался сесть, испугалась, дернулась от него и бросилась бежать, а другие лошади выбили ворота загона и бросились врассыпную. Три или четыре из них переехали Риджуэя, прежде чем он смог убраться с дороги.
  
  Он вскочил и направился через квартиру пешком, немного пошатываясь, но держась стойко. Я мог бы легко застрелить его, но я боялся, что он где-то спрятал золото, и если я убью его, он не сможет сказать мне, где. Итак, я побежал, взял свой аркан и отправился за ним пешком, потому что решил, что он нырнет в густой кустарник, чтобы удрать. Но когда он увидел, что я перестраиваю его, он направился к склону горы и начал взбираться по крутому склону.
  
  Я последовал за ним, но не успел он пройти и половины пути, как он укрылся на выступе за сухим деревом и начал стрелять в меня. Я спрятался за валуном примерно в семидесяти пяти футах под ним и предложил ему сдаться, как подобает джентльмену, но его единственным ответом было прямое оскорбление моего происхождения и еще несколько пуль, одна из которых отколола осколок камня, пробивший мне шею.
  
  Это так разозлило меня, что я вытащил пистолеты и начал стрелять в него в ответ. Но все, в что я мог попасть, это в дерево, а солнце садилось, и я боялся, что если я не доберусь до него до наступления темноты, ему удастся улизнуть. Итак, я встал, не обращая внимания на пулю, которую он всадил мне в плечо, и взмахнул своим арканом. Я всегда использую девяностофутовую веревку; мне не нужны те маленькие кусочки бечевки, которые использует большинство панчеров.
  
  Я набросил петлю и обвил то дерево, и ноги мои затвердели, и потянулись, и вырвали это чертово дерево с корнем. Но их корни уходили так глубоко, что большая часть the ledge ушла вместе с ними, и это вызвало обвал. Первое, что я понял, - это то, что появились дерево, Риджуэй и несколько тонн рыхлой породы и сланца, набирая по мере приближения вес и скорость. Это звучало как раскаты грома, катящиеся с горы, и крики Риджуэя было страшно слышать. Я выскочил из-за валуна, намереваясь позволить оползню обрушиться на меня и схватить его , когда он пролетал мимо меня, но я споткнулся и упал, и это чертово дерево ударило меня за ухом, и следующее, что я осознал, это то, что я спускался с горы вместе с Риджуэем и остальными участниками лавины. Это было очень унизительно.
  
  Помню, в то время я был по-настоящему рад, что мисс Сью Притчард нигде поблизости не было, чтобы стать свидетелем этой катастрофы. Я обнаружил, что мужчине трудно сохранять достоинство, когда он катается на скутере по адскому нагромождению деревьев, мусора, камней и грязи, и я также осознаю, что из-за какой-то зацепки сиденье вырвалось у меня из штанов, что привело меня в некоторое уныние. Я полагал, что это то, что получает человек, потерявший самоконтроль. Я вспомнил другой раз или два, когда я подвергал себя опасности последствий, напрягая все свои силы, и я дал себе пару обещаний тогда и там.
  
  Для одинокого молодого парня нормально ходить вокруг да около и пускать фишки на самотек, но с таким человеком, как я, который был почти таким же, как и практически женатый, все по-другому. Я считал, что нужно смотреть, прежде чем прыгать. Мужчина должен думать о своей жене и детях.
  
  Мы нагромоздили у подножия склона кучу валунов и сланца, и я сбросил с себя и Риз несколько сотен фунтов обломков камней, стряхнул кровь с глаз и огляделся в поисках Риджуэя.
  
  Вскоре я обнаружил торчащий из кучи ботинок, ухватился за него и вытащил его, и он выглядел поразительно, как тощий кролик. Из всей одежды, которую он оставил на себе, рядом с ботинками был его ремень, и я увидел толстую дубинку из оленьей кожи, засунутую под нее. Итак, я вытащил его, и примерно в это время он почувствовал головокружение, огляделся вокруг и слабо застонал: "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья", - сказал я.
  
  "И со всеми этими мужчинами, которые есть в штате Невада, - говорит он слабым голосом, - мне пришлось сцепиться с тобой. Что ты собираешься делать?"
  
  "Я думаю, что передам тебя и твою банду шерифу", - говорю я. "Я не очень-то согласен с законом - у нас на Медвежьем ручье его никогда не было - но такие койоты, как вы все, лучшего не заслуживают".
  
  "У тебя чертовски большое право говорить о законе!" - яростно сказал он. "После того, как ты сговорился с Бэджером Маквеем ограбить старика Клементса! Это все, что я сделал!"
  
  "Что вы имеете в виду?" Потребовал ответа я. "Клементс украл у Маквея этот вот прах..."
  
  "Чертовски ограбленный!" - говорит Риджуэй. "Маквей - самый жуликоватый негодяй, который когда-либо жил, только у него не хватает смелости самому совершить ограбление. Да ведь Клементс - честный шахтер, старый осел, и он поднимал эту пыль на холмах. Он прятался неделями, боясь сбежать из страны, мы охотились за ним слишком усердно ".
  
  "Маквей подговорил меня совершить ограбление?" Я в ужасе воскликнул.
  
  "Это шутка, что он сделал!" - заявил Риджуэй, и я был настолько поражен этим вероломством, что меня буквально парализовало. Прежде чем я смог прийти в себя, Риджуэй конвульсивно шлепнулся, откатился в кусты и мгновенно исчез.
  
  СЛЕДУЮЩЕЕ, ЧТО я осознал, это то, что я услышал, как бегут лошади, и я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть группу мужчин, подъезжающих ко мне. С ними был старик Клементс, и я воссоздал остальных как парней, которым я помешал преследовать Сью Притчард на дороге под Ред Кугуар.
  
  Я потянулся за пистолетом, но Клементс крикнул: "Держись! Они друзья!" Затем он спрыгнул, выхватил тычок из моей безвольной руки и торжествующе помахал им перед ними. "Видишь это?" - заорал он. "Разве я не говорил тебе, что он был другом? Разве я не говорил вам, что он приехал сюда, чтобы разгромить ту банду? Он вернул мне мое золото, пошутил, как я и обещал!" Затем он схватил мою руку, энергично потряс ее и сказал: "Это те люди, которых я послал в Tomahawk, чтобы они помогли мне добыть мое золото. Они добрались до моей пещерной шутки через некоторое время после твоего ухода. Они предвзяты по отношению к тебе, но...
  
  "Нет, мы не такие!" - возразил Йаллер Бакенбард, у которого, как я теперь увидел, был значок помощника шерифа. И он вышел и сердечно пожал мне руку. "Вы не знали, что мы были особыми сотрудниками правопорядка, и я считаю, что это действительно выглядело плохо, шестеро мужчин, преследующих женщину. Мы думали, что вы вне закона! Мы были очень злы на вас, когда наконец поймали наших лошадей и отправились обратно. Но я начал беспокоиться о вас, когда мы нашли их, шестерых инвалидов-разбойников, в магазине Red Cougar. Потом, когда мы добрались до пещеры Клементса и обнаружили, что ты подружился с ним и вышел на след Риджуэя, для тебя это выглядело еще лучше, но я все равно подумал, что, может быть, ты охотился за этим золотом ради себя. Но, конечно, теперь я вижу, что был неправ, и приношу извинения. Где Риджуэй?"
  
  "Он сбежал", - сказал я.
  
  "Неважно!" - говорит Клементс, снова пожимая мне руку. "Здесь Кирби и его люди держат Джеффа Миддлтона и еще пятерых человек в тюрьме "Ред Кугуар". Маквея, старого лицемера, забрали в горы, когда Кирби въехал в город. И мы поймали еще шестерых из банды Риджуэя, связанных в хижине Риджуэя - или там, где она была, пока вы ее не сожгли. Они берегут потрепанную толпу! Должно быть, это был ужасный бой! Ты выглядишь так, словно сам побывал в торнадо. Пойдем с нами и нашими пленными на "Томагавк". Я покупаю тебе новый костюм, и мы празднуем!"
  
  "Мне нужно найти парня, которого я оставил связанным на дереве в ущелье", - сказал я. "Джек Монтгомери. Он помешан на сорняках или что-то в этом роде. Он сумасшедший ".
  
  Они от души посмеялись, и Кирби сказал: "У тебя отличное чувство юмора, Элкинс. Мы нашли его, когда поднимались по ущелью, и взяли с собой. Он связан со всеми остальными там, в прошлом. Ты, Шор, был ловок, одурачил Маквея, заставив рассказать тебе, где скрывается Клементс, и одурачил всю банду Риджуэя, заставив думать, что ты намеревался ограбить Клементса! Жаль, что вы не знали, что мы офицеры, так что мы могли бы работать вместе. Но я не могу не рассмеяться, когда думаю, как Маквей думал, что заставляет тебя воровать для него, а ты все это время просто изучал, как спасти Клементса и разоблачить банду Риджуэя! Хо! Хо! Хо!"
  
  "Но я не..." - начал я с запинкой, потому что у меня кружилась голова.
  
  "Вы шутливо допустили одну ошибку, - говорит Кирби, - и это было тогда, когда вы проговорились, где прятался Клементс".
  
  "Но я никогда никому не рассказывал, кроме Сью Притчард!" - Дико воскликнул я.
  
  "Многих хороших мужчин обманули женщины", - терпеливо говорит Кирби. "Мы получили всю историю от Монтгомери. В ту минуту, когда вы рассказали ей, она выскользнула и позвала двух людей Риджуэя и послала одного из них сообщить Баку, где найти Клементса, и она послала другого, которым был Монтгомери, пойти с вами и уложить вас, прежде чем вы сможете туда попасть. Она рванула в горы, когда мы приехали в Red Cougar, и я готов поспорить, что прямо сейчас они с Риджуэем вместе преодолевают горы. Но это не твоя вина. Ты не знал, что она была девушкой Бака ".
  
  Коварство виммена!
  
  "Дай мне моего коня", - сказал я сонно. "Я был обожжен, в меня стреляли, я был порезан и попал под лавину, и моя искренняя любовь была предана. Вы видите перед собой опаленный, ободранный и пропитанный кровью результат женского предательства. Судьба преподнесла мне джокера. Мое сердце разбито, а сиденье вырвано из штанов. Убирайся с дороги. Я уезжаю ".
  
  "Куда?" - они удивились, испытав благоговейный трепет.
  
  "Куда угодно, - звоню я, - только подальше от "Красной пумы"".
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ГОРНЫЕ ПУШКИ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Этот бизнес начался с того, что дядя Гарфилд Элкинс приехал к нам из Техаса, чтобы навестить нас. Между "Бегом Гризли" и "Обглоданным ухом" сцену захватили какие-то бандиты в масках, и дядя Гарфилд, так и не сумевший забыть, что тридцать или сорок лет назад он был дураком, сражающимся с оружием, натянул свою старую бейсболку вместо того, чтобы поднять руки, как ему советовали. По какой-то причине, вместо того, чтобы задуть его фонарь, они просто треснули его по голове стволом 45-го калибра, и когда он пришел в себя, он с другими пассажирами, грохоча, направлялся в Чоуд-Эар, без денег и часов.
  
  Проблема была в его часах. Эти часы принадлежали его дедушке, и дядя Гарфилд дорожил ими больше, чем всеми своими родственниками.
  
  Когда он прибыл в горы Гумбольт, где находилась наша хижина, он сразу же начал выть о своих горестях к звездам, как волк, у которого болит живот. И с тех пор мы не слышали ничего, кроме этих часов. Я видел их и слышал очень мало из них. Он был размером с мой кулак и заканчивался ключом, который дядя Гарфилд постоянно терял и искал. Но он был из чистого золота, и он называл его ткацким станком для волос, что бы это ни было. И он чуть не свел семью с ума.
  
  "Кучка таких здоровяков, как вы, сидят вокруг и позволяют старику лишиться всего его имущества", - с горечью говорил он. "Когда я был молодым самцом, если бы над моим дядей так издевались, я бы пошел по следу и не спал и не двигался, пока не вернул бы его часы и скальп скунса, который их украл. "Мужчины в наши дни" - И так далее, и тому подобное, пока мне не захотелось утопить старого джассака в бочке с кукурузным опрыскивателем.
  
  Наконец папа говорит мне, расчесывая пальцами бороду: "Брекинридж, - говорит он, - я терпел боль в животе дяди Гарфилда изо всех сил. Я хочу, чтобы ты пошел поищи его проклятые часы и не возвращайся без них ".
  
  "Откуда мне знать, где искать?" В ужасе запротестовал я. "Парень, который это раздобыл, может быть, сейчас в Калифорнии или Мексике".
  
  "Я понимаю трудности", - говорит папа. "Но если дядя Гарфилд узнает, что кто-то ищет его чертовы часы, может быть, он даст остальным немного покоя. Ты иди, и если не сможешь найти эти часы, не возвращайся, пока дядя Гарфилд не уйдет домой ".
  
  "Как долго он собирается остаться?" - Спросил я.
  
  "Ну, - сказал папа, - все визиты дяди Гарфилда длятся по меньшей мере год".
  
  На этом я разражаюсь ненормативной лексикой.
  
  Я сказал: "Мне придется год не бывать дома? Черт возьми, папа, Джим Брэкстон украдет у меня Эллен Рейнольдс, пока меня не будет. Я ухаживал за этой девушкой, пока не был готов упасть замертво. Я трижды облизывал ее старика, и теперь, как раз когда она посмотрела в мою сторону, ты говоришь мне, что я должен встать и оставить ее на год, чтобы у этого придурка Джима Брэкстона не было конкурентов ".
  
  "Тебе придется выбирать между Эллен Рейнольдс и твоей собственной плотью и кровью", - сказал папа. "Будь я проклят, если еще буду слушать вопли дяди Гарфилда. Ты сам делаешь свой выбор - но, если ты не решишь сделать то, о чем я тебя прошу, с этого момента я буду нашпиговывать твою шкуру картечью каждый раз, когда увижу тебя ".
  
  Что ж, результатом было то, что в настоящее время я угрюмо ехал прочь от дома и Эллен Рейнольдс, причем в общем направлении, где могли находиться проклятые часы дяди Гарфилда.
  
  Я проходил мимо домика Брэкстона с намерением предупредить Джима о его действиях в мое отсутствие, но его там не было. Итак, я бросил общий вызов семье, выпустив пулю 45-го калибра через моталку, которая выбила изо рта старика Брэкстона трубку. Это меня немного успокоило, но я очень хорошо знал, что Джим направится к хижине Рейнольдса, как только я скроюсь из виду. Я так и представлял, как он поглощает медвежатину Эллен и хвастается собой. Я надеялся, что Эллен заметит разницу между таким громкоголосым хвастуном, как он, и тихим, скромным молодым человеком, как я, который никогда не хвастался, хотя, по общему признанию, был самым крупным человеком и лучшим бойцом в роду Гумболтов.
  
  Я надеялся встретить Джима где-нибудь в лесу, когда я ехал по тропе, потому что я намеревался сделать что-нибудь, чтобы помешать его ухаживаниям, пока меня не будет, например, сломать ему ногу или что-то в этом роде, но удача была не со мной.
  
  Я направился в общем направлении Чавед-Эар, и на следующий день увидел, как я с мрачным величием проезжаю по стране, расположенной довольно далеко от Эллен Рейнольдс.
  
  ПАПА ВСЕГДА ГОВОРИЛ, что однажды мое любопытство меня погубит, но я никогда не мог слушать выстрелы в горах без желания выяснить, кто кого убивает. Итак, в то утро, когда я услышал, как среди деревьев стреляют винтовки, я повернул капитана Кидда в сторону, сошел с тропы и поехал в направлении шума.
  
  Темная тропинка вилась между большими валунами и кустами, а стрельба становилась все громче. Очень скоро я выхожу на поляну, и как только я это сделал, бац! кто-то выстрелил в меня из кустов, и пуля калибра 45-70 перерезала обе мои уздечки почти пополам. Я мгновенно выстрелил в ответ из своего .45, успев лишь мельком увидеть что-то в кустах, и мужчина издал вопль и выскочил на открытое место, заламывая руки. Моя пуля попала в замок его винчестера и едва не оторвала ему руки.
  
  "Прекратите этот нечестивый шум", - строго сказал я, наставляя свой 45-й калибр на его автомат, - "и расскажите мне, как получилось, что вы подстерегаете закоренелых путешественников".
  
  Он перестал шевелить пальцами и стонать и сказал: "Я думал, ты Джоэл Кеан, изгой. Ты примерно его размера."
  
  "Ну, я не такой", - сказал я. "Я Брекинридж Элкинс, из "Хамболтов". Я просто ехал узнать, из-за чего была вся эта стрельба ".
  
  Из-за деревьев позади парня стреляли пушки, и кто-то крикнул, в чем дело.
  
  "Ничего особенного", - крикнул он в ответ. "Просто недопонимание". И он сказал мне: "Я рад видеть тебя, Элкинс. Нам нужен такой человек, как ты. Я шериф Дик Хопкинс из "Бега Гризли"."
  
  "Где твоя звезда?" - Спросила я.
  
  "Я потерял это в бреши". - сказал он. "Я и мои помощники день и ночь преследовали Тарантула Биксби и его банду, и мы загнали их в угол там, в старой заброшенной хижине в крике. Ребята сейчас стреляют в них. Я услышал, как ты идешь по тропе, и подкрался посмотреть, кто это. Как я уже сказал, я подумал, что ты Кеан. Пойдем со мной. Ты можешь нам помочь ".
  
  "Я не помощник шерифа", - сказал я. "Я ничего не имею против Транчлера Биксби".
  
  "Ну, вы хотите поддерживать закон, не так ли?" - сказал он.
  
  "Не-а", - сказал я.
  
  "Ну и ну!" - причитал он. "Если ты не чертовски хороший гражданин! Страна катится ко всем чертям. Какие шансы есть у честного человека?"
  
  "Ой, заткнись", - сказал я. "Я все равно пойду и посмотрю, что там интересного".
  
  Итак, он взял свое ружье, а я связал капитана Кидда и последовал за шерифом по деревьям, пока мы не добрались до каких-то скал, и там было четверо мужчин, которые залегли за теми камнями и стреляли вниз, в лощину. Холм очень круто спускался в небольшую котловину, которая была похожа на чашу, со всех сторон окруженную склонами. В середине этой чаши была хижина, и из щелей между бревнами выходили клубы дыма.
  
  Люди из-за скал удивленно посмотрели на меня, и один из них сказал: "Какого черта...?"
  
  Но шериф нахмурился на них и сказал: "Ребята, это Брек Элкинс. Я уже рассказал ему о том, что мы были бандой из Grizzly Run, и о том, как мы поймали Тарантула Биксби и двух его головорезов в ловушку в том домике ".
  
  Один из помощников шерифа разразился хохотом, а Хопкинс уставился на него и сказал: "Над чем ты смеешься, ты пятнистый гиен?"
  
  "Я проглотил свой табак, и от этого аллуса у меня начинаются истерики", - пробормотал помощник шерифа, глядя в другую сторону.
  
  "Подними правую руку, Элкинс", - попросил Хопкинс, я так и сделал, недоумевая, зачем, и он спросил: "Клянешься ли ты говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды, e pluribus unum, anno dominecker, то есть в status quo?"
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - Потребовал я ответа.
  
  "То, что Бог разделил на части, не позволяйте никому собирать вместе", - сказал Хопкинс. "Все, что вы скажете, будет использовано против вас, и да смилуется Господь над вашей душой. Это означает, что ты помощник шерифа. Я только что привел тебя к присяге ".
  
  "Иди, бери курс", - с отвращением фыркнул я. "Иди, лови своих собственных воров. И не смотри на меня так. Я могу приставить пистолет к твоему черепу".
  
  "Но, Элкинс, - взмолился Хопкинс, - с твоей помощью мы легко поймаем этих крыс. Все, что вам нужно сделать, это залечь здесь, за этим большим камнем, и стрелять по хижине, и держать их занятыми, пока мы не сможем подкрасться и напасть на них с тыла. Смотрите, брешь спускается совсем близко к подножию склона с другой стороны и обеспечивает нам прикрытие. Мы можем сделать это легко, если кто-нибудь будет следить за нами здесь. Я отдам тебе часть вознаграждения ".
  
  "Мне не нужны никакие проклятые кровавые деньги", - сказал я, отступая. "И кроме того ... ой!"
  
  Я по рассеянности попятился из-за большого камня, где стоял, и пуля калибра 30-30 прожгла мне путь через заднюю часть штанов.
  
  "Черт бы побрал этих убийц!" Я заорал, увидев красное. "Дай мне винтовку! Я научу их стрелять в человека за его спиной. Гван, заведи их в тыл. Я займу их делом ".
  
  "Хороший мальчик!" - сказал Хопкинс. "Ты получишь за это предостаточно!"
  
  ЭТО ЗВУЧАЛО ТАК, КАК БУДТО КТО-ТО хихикал про себя, ускользая прочь, но я не обратил на это внимания. Я осторожно выглянул из-за большого валуна и начал стрелять по хижине. Все, что я мог видеть для стрельбы, - это клубы дыма, обозначавшие щели, через которые они стреляли, но, судя по ругани и воплям, которые начали доноситься из хижины, я, должно быть, бросил немного свинца очень близко от них.
  
  Они продолжали отстреливаться, и пули плескались и жужжали о камни, а я продолжал смотреть на дальний склон в поисках каких-нибудь признаков присутствия шерифа Хопкинса и отряда. Но все, что я слышал, был звук лошадей, скачущих галопом на запад. Я гадал, кто бы это мог быть, и продолжал ожидать, что отряд бросится вниз по противоположному склону и зайдет этим головорезам в тыл, и пока я вытягивал шею из-за угла валуна - бац! Пуля врезалась в скалу в нескольких дюймах от моего лица, и осколок камня выбил зазубрину у меня из уха. Я не знаю ничего, что сводило бы меня с ума больше, чем получить пулю в ухо.
  
  Я увидел красное и даже не выстрелил в ответ. Простое ружье было слишком ничтожным, чтобы удовлетворить меня. Внезапно я осознал, что большой валун передо мной просто балансирует на склоне, его нижняя сторона частично погружена в землю. Я бросил винтовку, согнул колени, раскинул руки и схватился за нее.
  
  Я стряхнул пот и кровь с глаз и заорал так, чтобы они в лощине могли меня услышать: "Я даю вам всем шанс сдаться! Выходите, руки вверх!"
  
  Они издают громкие и саркастические насмешки, и я заорал: "Ладно, вы, кольцехвостые ослы! Если вас раздавит, как блин, это ваша собственная вина. Вот она идет!"
  
  И я напрягся изо всех сил. Вены вздулись у меня на висках, ноги утонули в земле, но земля вокруг большого камня вздулась и потрескалась, ручейки грязи начали стекать вниз, и большой валун застонал, поддался и накренился.
  
  Из хижины донесся ошеломленный вопль. Я отскочил за куст, но бандиты были слишком удивлены, чтобы стрелять в меня. Этот огромный валун катился вниз по склону, сминая кусты и набирая скорость. И хижина была прямо на его пути.
  
  Воздух оглашают дикие вопли, дверь с силой распахивается, и в поле зрения появляется мужчина. Как только он направился к двери, я выпустил в него бам, и он взвыл и отпрянул назад, как это делает любой человек, когда пуля калибра 45-90 сносит ему шляпу. В следующее мгновение этот громыхающий валун врезался в хижину. Разбей! Его отбросило вбок, как кеглю, и стена прогнулась, и все сооружение рухнуло в облаке пыли, коры и щепок.
  
  Я бегу вниз по склону, и по крикам, доносящимся из-под руин, я понял, что не все они были убиты.
  
  "Вы все сдаетесь?" Я взревел.
  
  "Да, черт возьми!" - завопили они. "Вытащите нас из-под этого обвала!"
  
  "Выбросьте старое оружие", - приказал я.
  
  "Как, черт возьми, мы можем что-то бросать?" они гневно вопили. "Нас придавило тонной камней и досок, и мы раздавлены до смерти. Помоги, убийца!"
  
  "Ой, заткнись", - сказал я. "Ты не слышишь, чтобы я продолжал в такой истеричной манере, не так ли?"
  
  Что ж, они стонали и жаловались, и я принялся за работу, оттаскивая от них руины, что было не такой уж большой задачей. Вскоре я увидел ногу в сапоге, схватил за нее и вытащил существо, к которому она была прикреплена, и оно выглядело более измотанным, чем то, что сделал мой брат Билл, когда на спор сразился с горным львом. Я вытащил у него из-за пояса пистолет, уложил его на землю и достал остальные. Всего их было трое, я их разоружил и выложил в ряд.
  
  Их одежда была почти сорвана, они были в синяках и царапинах, в волосах застряли занозы, но они не пострадали надолго. Они пришли в себя, и один из них сказал: "Это первое землетрясение, которое я когда-либо видел в этой стране".
  
  "Я не предупреждал землетрясения", - сказал другой. "Это была лавина".
  
  "Послушай сюда, Джо Партленд", - сказал первый, скрипя зубами, - "Я сказал, что это было землетрясение, и я не тот человек, которого можно назвать лжецом ..."
  
  "О, ты не такой?" - сказал другой, ощетинившись. "Ну, позволь мне сказать тебе кое-что, Фрэнк Джексон ..."
  
  "Сейчас не время для подобных споров", - строго предупредил я их. "Что касается того камня, я сам запустил им в вас".
  
  Они уставились на меня с разинутыми ртами. "Кто ты?" - спросил один из них, вытирая кровь с уха.
  
  "Неважно", - сказал я. "Вы видите этот Винчестер? Ну, а вы - все сидите спокойно и отдыхайте. Как только сюда прибудет шериф, я собираюсь передать тебя ему ".
  
  У него отвисла челюсть. "Шериф?" он переспросил, как тупой. "Какой шериф?"
  
  "Дик Хопкинс из "Бега Гризли"", - сказал я.
  
  "Ах ты, чертов дурак!" - завопил он, вскакивая.
  
  "Сядь!" Я взревел, тыча в него стволом винтовки, и он откинулся назад, весь белый и дрожащий. Он едва мог говорить.
  
  "Послушайте меня!" - выдохнул он. "Я Дик Хопкинс! Я шериф Гризли Ран! Эти люди - мои помощники".
  
  "Да?" Саркастически сказал я. "И кто были те парни, которые стреляли в тебя из кустов?"
  
  "Тарантул Биксби и его банда", - сказал он. "Мы следили за ними, когда они напали на нас, и, будучи в меньшинстве и застигнутые врасплох, мы укрылись в той старой хижине. Позавчера они ограбили банк Grizzly Run. И теперь они будут отдаляться с каждой минутой! О, Иуда Дж. Искариот! Из всех тупых, тупоголовых ослов..."
  
  "Хе! хе! хе!" Цинично сказал я. "Ты, должно быть, думаешь, что у меня совсем нет здравого смысла. Если ты шериф, где же твоя звезда?"
  
  "Это было на моих подтяжках", - сказал он в отчаянии. "Когда вы вытащили меня из воды, мои подтяжки за что-то зацепились и оторвались. Если вы позволите мне поискать среди этих руин..."
  
  "Сиди спокойно", - скомандовал я. "Тебе меня не одурачить. Ты сам Транчлер Биксби. Шериф Хопкинс мне так сказал. Он и его компания будут здесь через некоторое время. Сиди тихо и заткнись ".
  
  МЫ ОСТАЛИСЬ ТАМ, И парень, который утверждал, что он шериф, стонал, дергал себя за волосы и пролил несколько слез, а другие парни пытались убедить меня, что они помощники шерифа, пока я не устал от их болтовни и не сказал им заткнуться, или я наведу свой Винчестер на их головы. Я задавался вопросом, почему Хопкинс и остальные не пришли, и я начал нервничать, и вдруг парень, который сказал, что он шериф, издал вопль, который напугал меня, так что я подскочил и чуть не застрелил его. У него что-то было в руке, и он размахивал этим.
  
  "Видишь здесь?" Его голос надломился, он так громко кричал. "Я нашел это! Должно быть, оно упало мне под рубашку, когда порвались подтяжки!" Посмотри на это, чертов горный гризли!"
  
  Я посмотрел, и по моей плоти поползли мурашки. Это была блестящая серебряная звезда.
  
  "Хопкинс сказал, что потерял свою книгу", - слабо произнес я. "Может быть, вы нашли ее в кустах".
  
  "Тебе виднее!" - рявкнул он. - Ты один из людей Биксби. Тебя послали задержать нас здесь, пока Тарантул и остальные убегали. Вы получите за это девяносто лет!"
  
  Я похолодел всем телом, когда вспомнил тех лошадей, которых я слышал скачущими. Меня одурачили! Это был шериф! Тот пузатый головорез, который стрелял в меня, был сам Биксби! И пока я задерживал настоящего шерифа и его отряд, те преступники убирались из страны.
  
  Разве это не предостережение?
  
  "Вам лучше отдать мне пистолет и сдаться", - высказал мнение Хопкинс. "Может быть, если вы это сделаете, вас не повесят".
  
  "Сидеть смирно!" Я зарычал. "Я самый большой болван, который когда-либо ездил верхом на мустанге, но даже у болванов есть свои чувства. Вы не собираетесь сажать меня за решетку. Я поднимаюсь по этому склону, но я буду следить за вами. Я бросил ваши пистолеты вон там, в кустах. Если кто-нибудь из вас сделает шаг в их сторону, я вложу ему в руку арфу ".
  
  Никто не жаждал играть на арфе.
  
  Когда я отступал, они скандировали ненависть, но они продолжали двигаться. Я поднимался по склону задом наперед, пока не уперся в бортик, а затем развернулся, нырнул в кусты и побежал. Я слышал, как они ругались чем-то ужасным внизу, в лощине, но я не остановился. Я пришел туда, где оставил капитана Кидда, развернул его и поехал, благодарный тем разбойникам, что они слишком спешили украсть его. Я выбросил винтовку, которую они мне дали, и направился на запад.
  
  Я намеревался пересечь Дикую реку в каньоне Призраков и направиться в необитаемый горный регион за ней. Я полагал, что смогу уклоняться от отряда неопределенное время, как только доберусь туда. Я изо всех сил толкал капитана Кидда, проклиная свои поводья, зазубренные пулей Биксби. У меня не было времени их исправлять, а капитан Кидд был разбойником с железной челюстью.
  
  Он сильно вспотел, когда я, наконец, увидел место, к которому направлялся. Когда я поднялся на гребень каньона, прежде чем спуститься к перекрестку, я оглянулся. Они находились на возвышенности в холмах примерно в миле позади меня. И когда я посмотрел, в этой выемке на фоне неба позади них были выгравированы три всадника. Я горячо выругался. Почему у меня не хватило здравого смысла понять, что Хопкинс и его люди обязательно должны были привязать лошадей где-нибудь поблизости? Они взяли своих лошадей и последовали за мной, полагая, что я направлюсь в страну за Дикой рекой. Это было, пожалуй, единственное место, куда я мог отправиться.
  
  Не желая никакой драки на бегу с отрядом шерифа, я опрометью помчался вниз по наклонной стене каньона, выскочил из кустов - и резко остановился. Дикая река была в неистовстве - в узком канале бурлила и пенилась. Где-то далеко на мысе прошел сильный дождь, и ни разу не ожеребилась лошадь, которая могла бы ее переплыть.
  
  Это было всего лишь одно занятие, и я его выполнил. Я усадил капитана Кидда за руль и направился вверх по каньону. В пяти милях вверх по реке была еще одна переправа с мостом - если бы его не смыло.
  
  У КАПИТАНА Кидда ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ дыхание, и мы собирались расходиться, как вдруг я услышал шум впереди нас, перекрывающий рев реки и грохот его копыт по каменистому дну каньона. Мы приближались к изгибу ущелья, где от стены каньона отходил низкий гребень, и за этим гребнем я услышал грохот оружия. Я натянул поводья - и они оба переломились надвое!
  
  Капитан Кидд мгновенно стиснул зубы и рванул с места, как он всегда делал, когда случалось что-то необычное. Он направился прямо к кустам в конце гребня, а я наклонился вперед и попытался пальцами ухватиться за кольца для удил. Но все, что я сделал, это сбил его с курса. Вместо того, чтобы следовать по дну каньона вокруг конца хребта, он пошел прямо по склону, который шел с той стороны. С другой стороны он не шел под уклон; он резко обрывался. Я мельком увидел пятерых мужчин, притаившихся среди кустов на дне каньона с оружием в руках. Они посмотрели вверх - и капитан Кидд, поджав ноги, затормозил на краю низкого обрыва, одновременно опустив голову и бросив меня каблуками вниз головой среди них.
  
  Каблук моего ботинка угодил кому-то по голове, и шпора сбила его с ног, а вини чуть не снял скальп. Это частично смягчило мое падение, и оно было дополнительно смягчено другим парнем, на которого я приземлился в сидячем положении и который больше не проявлял интереса к происходящему. Остальные трое набросились на меня с громкими зверскими воплями, и я потянулся за своим пистолетом 45-го калибра и, к своему унижению, обнаружил, что он выпал у меня из ножен, когда меня швырнули.
  
  Итак, я ринулся с камнем в руке и запустил им в голову парня, который собирался в меня выстрелить, а он выронил свой пистолет и упал на него сверху. В этот момент один из выживших приложил ружье "бизон" к плечу и прицелился, затем, очевидно, опасаясь, что ударит своего товарища, который резал меня с другой стороны охотничьим ножом, он развернул его и побежал, размахивая им, как дубинкой.
  
  Мужчина с ножом полоснул меня по ребрам, а затем я ударил его в подбородок, из-за чего его челюстная кость была сломана в четырех местах. Тем временем незнакомец замахнулся на меня своей винтовкой, но промахнулся мимо головы и отломил приклад через плечо. Раздраженный его настойчивостью в попытках размозжить мне голову стволом, я схватил его и швырнул головой об утес, отчего, я полагаю, он получил перелом черепа и сотрясение мозга.
  
  Затем я стряхнул пот с глаз и, свирепо посмотрев вниз, воссоздал останки в виде Биксби и его банды. Я мог бы знать, что они, как и я, отправятся в дикую страну за рекой. Единственное место, куда они могли пойти.
  
  Однако как раз в этот момент кусты на берегу реки раздвинулись, и из-за мертвой лошади показался крупный чернобородый мужчина. В руке у него был шестизарядный револьвер, и он осторожно приблизился ко мне.
  
  "Кто ты?" - требовательно спросил он. "Откуда ты взялся?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс", - ответил я, вытирая кровь со своей рубашки. "В любом случае, что это за дела здесь?"
  
  "Я мирно сидел здесь, ожидая, когда река спадет, чтобы я мог переправиться, - сказал он, - когда подъехали эти йегги и начали стрелять. Я честный гражданин..."
  
  "Ты лжец", - сказал я со своей обычной дипломатичностью. "Ты Джоэл Кеан, бывший преступник в горах. Я видел ваш кувшин на почте в Chawed Ear."
  
  С этими словами он наставил на меня свой пистолет 45-го калибра, и его борода ощетинилась, как усы старого лесного волка.
  
  "Так ты меня знаешь, эй?" сказал он. "Ну, и что ты собираешься с этим делать, эй? Хочешь забрать денежное вознаграждение, эй?"
  
  "Нет, я не знаю", - сказал я. "Теперь я сам вне закона. Я просто нарушаю закон об этих скунсах. Они - отряд прямо за мной ".
  
  "Так и есть?" он зарычал. "Почему ты так не говоришь? Давай поймаем лошадей этих парней и смоемся. Дешевые коньки! Они утверждают, что я обманул их в деле о задержке дилижанса, которую мы недавно вместе устроили. Я избегал их, потому что по натуре я мирный человек, но сегодня они неожиданно обрушились на меня. Они подстрелили мою лошадь с первого раза; мы больше часа торговались, не причинив особого вреда, но в конце концов, я думаю, они меня достали. Давай. Мы выберемся отсюда вместе ".
  
  "Нет, мы не будем", - сказал я. "Я вне закона в силу обстоятельств, но я не бандит-убийца".
  
  "Прелестная особенность вашей компании, не так ли?" - усмехнулся он. "Ну, в любом случае, помоги мне поймать лошадь. Yore's все еще там, на том утесе. День еще только начался..."
  
  Он достал большие золотые часы и посмотрел на них; они заводились ключом.
  
  Я подскочил, КАК ОТ ВЫСТРЕЛА. "Где ты взял эти часы?" Я заорал.
  
  Он вскинул голову, несколько удивленный, и сказал: "Мой дедушка отдал мне это. Почему?"
  
  "Ты лжец!" Я заорал. "Ты снял это с моего дяди Гарфилда. Дай мне эти часы!"
  
  "Ты с ума сошел?" он завопил, побелев под усами. Я бросился на него, увидел красное, и он выстрелил! и я попал в левое бедро. Прежде чем он успел выстрелить снова, я был на нем сверху и поднял пистолет. Он выстрелил, но пуля просвистела над обрывом, а капитан Кидд взвизгнул и начал менять концы. Пистолет вылетел из руки Кеана, и он сильно ударил меня по носу, отчего у меня перед глазами вспыхнули звезды. Итак, я ударил его в живот, он хрюкнул и согнулся пополам; и вынырнул с ножом из сапога, которым он полоснул меня поперек живота, также по руке и плечу и пнул в пах. Итак, я оторвал его от земли, швырнул головой вперед и прыгнул на него обеими ногами. И это успокоило его.
  
  Я подобрал часы там, где они упали, и, пошатываясь, побрел к утесу, разбрызгивая кровь на каждом шагу, как застрявший ястреб.
  
  "Наконец-то мои поиски подошли к концу!" Я тяжело дышал. "Я могу вернуться к Эллен Рейнольдс, которая терпеливо ждет возвращения своего героя ..."
  
  Именно в этот момент капитан Кидд, которого ужалил дикий выстрел Кеана и который пытался выпрыгнуть из седла, скатился с обрыва. Он упал на меня....
  
  Первое, что я услышал, был звон колокольчиков, а затем они превратились в скакание лошадей. Я сел и вытер кровь, которая заливала мне глаза из того места, где левое заднее копыто капитана Кидда рассекло мне скальп. И я увидел, как шериф Хопкинс, Джексон и Партленд выбежали из-за хребта. Я попытался встать и убежать, но моя правая нога не слушалась. Я потянулся за своим пистолетом, но его все еще не было на месте. Я был в ловушке.
  
  "Смотрите туда!" - завопил Хопкинс с дикими глазами. "Это Биксби на земле - и вся его банда. И, о боги, это Джоэл Кеан! Что это вообще такое? Похоже на поле битвы! Что это там такое? Он такой окровавленный, что я не могу его узнать!"
  
  "Это хилл-Билли!" - взвизгнул Джексон. "Не двигайся, или я пристрелю тебя!"
  
  "В меня уже стреляли", - прорычал я. "Гван-до тебя устал. Судьба против меня".
  
  Они спешились и с благоговением уставились на него.
  
  "Посчитайте мертвых, ребята", - сказал Хопкинс тихим, тихим голосом.
  
  "Ого, - сказал Партленд, - никто из них не умер, но они уже никогда не будут прежними людьми. Смотрите! Биксби приходит в себя! Кто это сделал, Биксби?"
  
  Биксби осматривался по сторонам, пока не заметил меня, а затем застонал и съежился.
  
  "Он сделал это!" он ждал. "Он выследил нас, как ищейка, и набросился на нас сзади! Он пытался снять с меня скальп! Он не человек!" И он разразился слезами.
  
  Они посмотрели на меня, и все сняли шляпы.
  
  "Элкинс, - сказал Хопкинс тоном, полным благоговения, - теперь я все понимаю. Они обманули тебя, заставив думать, что они - отряд, а мы - преступники, не так ли? И когда вы поняли правду, вы выследили их, не так ли? И в одиночку покончили с ними, и с Джоэлом Кеаном тоже, не так ли?"
  
  "Ну, - сказал я сонно, - правда в том, что ..."
  
  "Мы понимаем", - успокоил Хопкинс. "Вы, горцы, все скромные. Эй, ребята, перевяжите этих разбойников, пока я осмотрю раны Элкинса".
  
  "Если вы поймаете мою лошадь", - сказал я, - "мне нужно возвращаться"...
  
  "Ну и чудак, чувак!" - сказал он. "Ты не в той форме, чтобы ездить верхом! Ты знаешь, что у тебя сломаны четыре ребра и рука, одна нога сломана, а в другой пуля, не говоря уже о том, что тебя изрезали на ленточки? Мы приготовим для тебя подстилку. Что это у тебя в здоровой руке?"
  
  Я внезапно вспомнил о часах дяди Гарфилда, которые сжимал мертвой хваткой. Я уставился на то, что держал в руке; и с тихим стоном откинулся назад. Все, что было у меня в руках, - это куча искореженного металла, сломанных колес и пружин, погнутых и разбитых до неузнаваемости.
  
  "Хватайте его!" - заорал Хопкинс. "Он в обмороке!"
  
  "Посадите меня под сосной, ребята", - слабо пробормотал я. " Просто вырежьте на моем надгробии: "Он выдержал хороший бой, но судьба одарила его джокером".
  
  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ печальная процессия двинулась вверх по тропе к Гумболтам. Меня уложили на носилки. Я сказал им, что хочу увидеть Эллен Рейнольдс перед смертью и показать дяде Гарфилду руины дозора, чтобы он знал, что я выполнил свой долг так, как я его вижу.
  
  Когда мы приближались к местности, где стояла моя родная хижина, кто должен был встретить нас, кроме Джима Брэкстона, который пытался скрыть свою радость, когда я слабым голосом сказал ему, что я умирающий. Он был весь одет в новые штаны из оленьей кожи, и его буйство было прямо отвратительно для человека в моем положении.
  
  "Очень жаль", - сказал он. "Очень жаль, Брекинридж. Я надеялся встретиться с вами, но не таким образом, конечно. Твой отец просил меня сказать тебе, если я увижу тебя, о часах твоего дяди Гарфилда. Он думал, что я могу столкнуться с тобой по дороге в Чоуд-Эар, чтобы получить лицензию ..."
  
  "Эй?" - Спросил я, навострив уши.
  
  "Да, мы с Эллен Рейнольдс собираемся пожениться. Ну, как я начал говорить, похоже, что одним из тех бандитов, которые ограбили сцену, был парень, чей отец был другом вашего дяди Гарфилда в Техасе. Он переписал название на часах и отправил их обратно, и они пришли сюда на следующий день после твоего отъезда...
  
  Говорят, что это ревность заставила меня подняться на носилках и сломать челюсть Джиму Брэкстону. Я отрицаю это. Я не опускаюсь до таких мелочных поступков. Что побудило меня, так это семейные условности. Я не мог ударить дядю Гарфилда - я должен был кого-нибудь ударить - и Джим Брэкстон просто оказался ко мне ближе всех.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  БУЙСТВО ВЕРХОВЫХ ЛОШАДЕЙ
  
  Роберт Э. Говард
  
  На днях я ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО от тети Сарагосы Граймс, в котором говорилось:
  
  Дорогой Брекинридж:
  
  Я верю, что время смягчает чувства вашего кузена Беарфилда Бакнера к вам. Он был здесь на ужине как-то вечером, после того, как застрелил троих мальчиков Эвансов, и он был в лучшем настроении, в каком я его видел с тех пор, как он вернулся из Колорадо. Итак, я как бы в шутку упомянул вас, и он уже не становился таким багровым, как раньше, каждый раз, когда упоминал ваше имя. С годами он немного позеленел, и, возможно, это было из-за того, что он подавился мясом, которое ел. И все, что он сказал, это то, что он вышибет тебе мозги дубовой дубинкой, если он когда-нибудь сцепится с тобой, и это самое мягкое замечание, которое он сделал о тебе с тех пор, как вернулся в Техас. Я полагаю, что он практически отказался от идеи слепить тебя живьем и оставить в прерии на съедение канюкам с разорванными обеими лапами, как он клялся, это была его единственная мечта. Я полагаю, что примерно через год для вас будет безопасно встретиться с дорогим кузеном Беарфилдом, и если вам все-таки придется его застрелить, я надеюсь, вы проявите широту взглядов и застрелите его в каком-нибудь месте, которое не является жизненно важным, потому что, в конце концов, вы знаете, что это была ваша ошибка с самого начала. У нас в эфире все хорошо, и говорить не о чем, кроме того, что Джо Эллисон сломал руку, споря о политике с кузеном Беарфилдом. Надеюсь, у вас в эфире то же самое, я прошу переделать.
  
  Ты любишь Анта Сарагосу.
  
  Отрадно знать, что родственники человека думают о нем по-доброму и забывают мелкие обиды. Но я вижу, что Беарфилд искажает факты и пудрит тетушке Сарагосе мозги из-за меня, иначе она не сделала бы того замечания о том, что это моя вина. Все здравомыслящие люди знают, что в случившемся нет моей вины - это все, кроме Беарфилда, а он, естественно, предубежден, потому что большая часть этого случилась с ним.
  
  Я знал, что Беарфилд находится где-то в Колорадо, когда я договорился со стариком Брантом Малхолландом перегнать скот из Пекоса в Платт, но это не имело к этому никакого отношения. Я ожидал наткнуться на Медвежье поле практически в любом месте, где лизун красный, а дробовики - обрезы. Он лжет, когда говорит, что я приехал в страну Высоких лошадей с целью разрушить его жизнь и карьеру.
  
  Все, что я делал ему, было по доброте душевной. Но он не получил никакой благодарности. Когда я думаю о мясе джавелины, которое я ем, и босоногих бандитах, с которыми мне приходилось общаться, живя в Старой Мексике, чтобы избежать необходимости убивать эту беспощадную тварь, его нынешнее отношение озлобляет меня.
  
  Во-первых, у меня никогда и в мыслях не было посетить High Horse. Но в нескольких милях к северу оттуда у нас кончается провизия, так что что остается старику Малхолланду, как не вытащить меня из-под одеял до рассвета и не сказать: "Я хочу, чтобы ты отвез фургон с патронами в Хай Хорс и купил немного провизии. Вот пятьдесят баксов. Если ты потратишь хоть пенни из этих денег на что угодно, кроме бекона, бобов, муки, соли и кофе, у меня будет твоя прежняя жизнь, какой бы большой ты ни был ".
  
  "Почему ты не пошлешь повара?" - Спросила я.
  
  "Он лежит беспомощный в зарослях чапараля, пропахший ванильным экстрактом", - говорит старик Малхолланд. "В любом случае, вы ответственны за этот голод. Но при вашем нечеловеческом аппетите у нас было бы достаточно еды, чтобы продержаться всю дорогу. Поехали. Ты единственный мужчина в группе, которому я доверяю деньги, и я доверяю тебе не больше, чем могу дернуть быка за хвост ".
  
  Американский Элкинсес чувствителен к подобным замечаниям, но старик Малхолланд родился с убеждением, что все хотят его надуть, поэтому я хранил почтенное молчание, лишь послав его к черту, запряг мулов в повозку и направился в Антиохию. Я завел капитана Кидда за фургон, потому что знал, что если оставлю его без охраны, он перебьет всех самцов в лагере до моего возвращения.
  
  Ну, шутка ли, когда я подъезжаю к развилке, где тропа в Гальего ответвляется от Хай-Хорс-роуд, я услышал, как кто-то позади меня стучит банджером и поет: "О, Нора, он действительно построил Ковчег!" Так что я притормозил, и почти сразу из-за поворота показалась самая дерзкая машина, которую я видел с тех пор, как цирк пришел в боевой раскраске.
  
  Это была багги, раскрашенная в красный, белый и синий цвета и запряженная парой пинто с выпученными глазами. И в нем был парень в длиннополом пальто, широкополой шляпе и модном клетчатом жилете, и косоглазый негр, играющий на банджере, с обезьянкой на плече.
  
  Белый человек снял свою шляпу-заглушку, отвесил мне поклон и сказал: "Приветствую тебя, мой друг-мастодонт! Можешь ли ты сообщить мне, какая из этих дорог ведет в прекрасный город Хай Хорс?"
  
  "Это ведет на юг", - говорю я. "Другое ведет на восток, в Гальего. Кажется, вы все участвуете в цирке?"
  
  "Я возмущен таким подтекстом", - говорит он. "Во мне вы видите величайшего друга человечества со времен изобретателя кукурузоочистителя. Я профессор Гораций Дж. Латтимер, изобретатель и единственный дистрибьютор этого блага для страдающего человечества, Эликсира Латтимера "Смягчающий Локо", полезного для человека или животного!"
  
  Затем он достал кувшин из-под сиденья и показал его мне и молодому парню, который только что проезжал по дороге из Гальего.
  
  "Верное лекарство", - говорит он. "Есть ли у вас лошадь, которая пощипала соблазнительную дурмануху? Этот огромный зверь, которого вы привязали к конечным воротам, выглядит удивительно диким в его глазах, теперь ..."
  
  "Он не сумасшедший", - говорю я. "Он просто жаждет крови".
  
  "Тогда я желаю вам обоим очень хорошего дня, господа", - говорит он. "Я должен быть в пути, чтобы облегчить страдания человечества. Я надеюсь, что мы встретимся в приподнятом настроении".
  
  Итак, он поехал дальше, и я начал кудахтать перед мулами, когда молодой парень из Гальего, который очень внимательно наблюдал за мной, спросил: "Вы не Брекинридж Элкинс?"
  
  Когда я говорю, что был, он отвечает с некоторой горечью: "Что тамошнему исполнителю не нужно идти ва-банк, чтобы найти сумасшедших тварей. Прямо сейчас в Гальего есть человек, сумасшедший, как клоп, - ваш собственный кузен, Беарфилд Бакнер!"
  
  "Что?" - спрашиваю я, сильно вздрагивая, потому что раньше в нашей семье никогда не было никаких безумцев, только двоюродный прадедушка Беарфилда Исав, который когда-то голосовал за Эйджена Хикори Джексона. Но он поправился перед следующими выборами.
  
  "Это правда", - говорит молодой парень. "Он страдает от галлюцинации, что собирается жениться на девушке из высшего общества по имени Энн Уилкинс. Там даже девушки с таким именем нет. Когда я уходил, у него был припадок в салуне, а я не мог смотреть на крыши одного благородного персонажа. Я боюсь, что он нанесет себе вред, если его не обуздать ".
  
  "Адский огонь!" Сказал я в сильном волнении. "Это правда?"
  
  "Это так же верно, как то, что меня зовут Лем Кэмпбелл", - заявил он. "Я подумал, что, поскольку вы его родственник, если бы вы могли вроде как привести его в мою хижину в нескольких милях к югу от Гальего и подержать его там несколько дней, может быть, к нему вернулся бы разум ..."
  
  "Я придумаю кое-что получше этого", - говорю я, выпрыгивая из фургона и привязывая мулов. "Следуйте за мной", - говорю я, протягивая вилку капитану Кидду. Багги Исполнителя как раз скрывался из виду за поворотом, и я помчался за ним. Я был намного впереди Лема Кэмпбелла, когда обогнал его. Я подъехал к нему в облаке пыли и спросил: "Вы говорите, что эта чушь о человеке или звере?"
  
  "Абсолютно!" - заявил Латтимер.
  
  "Что ж, разворачивайся и направляйся в Гальего", - сказал я. "У меня есть для тебя пациент".
  
  "Но Гальего - всего лишь маленькая деревушка в глубине страны", - возражает он. "В Хай Хорсе есть железная дорога и много салунов, и..."
  
  "Когда на карту поставлен человеческий разум, вы набрасываетесь на железные дороги!" - Взревел я, вытаскивая пистолет 45-го калибра и импульсивно отстреливая несколько пуговиц с его пальто. "Я купил у вас целую партию сумасшедших лизоблюдов. Разворачивайтесь и направляйтесь в Гальего".
  
  "Я бы и не подумал спорить", - говорит он, бледнея. "Мешак, ты что, не слышишь джентльмена? Вылезай из-под сиденья и разверни этих лошадей".
  
  "Да, сэр!" - сказал Мешак, и они шутливо развернулись, когда к ним галопом подскакал Лем Кэмпбелл.
  
  Я вытащил пачку, которую дал мне старик Малхолланд, и говорю ему: "Отнеси эти деньги в "Хай Хорс", купи немного еды и отправь ее в коровий лагерь старика Малхолланда на Литтл-Янктон. Я еду в Гальего, и мне понадобится повозка, чтобы втащить кузена Бирфилда ".
  
  "Я сам достану еду", - заявил он, хватая пачку. "Я понял, что могу на тебя положиться, как только увидел тебя".
  
  Итак, он рассказал мне, как добраться до его хижины, а затем отправился в Хай Хорс, и я направился обратно по тропе. Когда я миновал багги, я крикнул: "Следуй за мной в Гальего. Один из вас поведет фургон с патронами, который стоит на развилке. И не пытайтесь встряхнуть меня, как только я скроюсь из виду, тоже!"
  
  "Я бы никогда не подумал о таком", - говорит Латтимер с легким содроганием. "Дерзайте и не бойтесь. Мы последуем за вами так быстро, как только сможем".
  
  Итак, я протерла следы для Gallego.
  
  Это был небольшой городок, всего лишь с одним салуном, и, когда я въезжал, я услышал звонаря в салуне, дверь распахнулась, и трое или четверо парней вылетели на своих головах, поднялись и помчались по улице.
  
  "Да, - говорю я себе, - кузен Бирфилд в городе, это верно".
  
  ГАЛЬЕГО ВЫГЛЯДЕЛ ПРИМЕРНО так, как выглядит любой город, когда в Беарфилде празднуют. Двери магазинов были заперты, ставни подняты, на улицах никого не было, а в глубине квартиры я увидел мужчину, которого принял за шерифа, пришпорившего свою лошадь, направлявшуюся в горы. Я привязал капитана Кидда к коновязи и, подходя к салуну, чуть не упал на парня, который ползал вокруг на четвереньках в фартуке бармена, и у него сильно заплыли оба глаза.
  
  "Не стреляйте!" - говорит он. "Я сдаюсь!"
  
  "Что случилось?" Я уст.
  
  "Последнее, что я помню, это как говорил парню по имени Бакнер, что демократическая платформа была глупой", - говорит он. "Потом, я думаю, должно быть, обвалилась крыша или что-то в этом роде. Конечно, один человек не мог сотворить со мной все это ".
  
  "Вы не знаете моего кузена Беарфилда", - заверил я его, перешагивая через него и проходя через дверь, которая была сорвана с петель. Я начал думать, что, возможно, Лем Кэмпбелл преувеличил насчет Беарфилда; казалось, он шутил в своей обычной манере. Но мгновение спустя я передумал.
  
  Беарфилд стоял у бара в величественном одиночестве, наливая себе напиток, и на нем была самая отвратительно выглядящая красная, желтая, зелено-фиолетовая рубашка, которую я когда-либо видел в своей жизни.
  
  "Что, - в ужасе спросила я, - это за штука, на тебе надета?"
  
  "Если вы имеете в виду мою рубашку, - раздраженно возразил он, - то это самый шикарный товар, который я смог найти в Денвере. Я купил ее специально для своей свадьбы".
  
  "Это правда!" Я застонал. "Он сумасшедший, как черт".
  
  Я знал, что ни один нормальный человек не стал бы носить такую рубашку.
  
  "Что сумасшедшего в том, чтобы жениться?" он зарычал, откусил горлышко от бутылки и сделал большой глоток. "Люди делают это каждый день".
  
  Я осторожно обошел его, оценивая с ног до головы, что, казалось, сильно разозлило его.
  
  "Что, черт возьми, с тобой происходит?" он взревел, пристегивая ремень безопасности к носу. "У меня есть хорошая идея..."
  
  "Будь здоров, кузен Бирфилд", - успокоил я его. "Кто эта девушка, на которой, как ты воображаешь, ты собираешься жениться?"
  
  "Я ничего об этом не воображаю, ты, невежественная обезьяна", - сварливо парирует он. "Ее зовут Энн Уилкинс, и она живет в Хай-Хорсе. Я немедленно еду туда, и сегодня мы, мерзавцы, поймали попутку ".
  
  Я скорбно покачал головой и сказал: "Ты, должно быть, унаследовал это от своего прадедушки Исава. Папа всегда говорил, что безумие Исава может когда-нибудь снова проявиться в "Бакнерс". Но не волнуйтесь. Исав был изгнан и голосовал за честный демократический билет до конца своей жизни. Тебя тоже можно уволить, Беарфилд, и я здесь, чтобы сделать это. Пойдем со мной, Беарфилд, - говорю я, крепко обнимая его за шею.
  
  "Запомните это!" - сказал кузен Бирфилд и приступил к действию.
  
  Мы вместе легли на пол и начали катиться в общем направлении задней двери, и каждый раз, когда он оказывался сверху, он бил меня головой об пол, что вскоре стало очень раздражающим. Однако примерно в "десятой революции" я оказался сверху, вырвал свой большой палец у него из зубов и сказал: "Беарфилд, я не хочу применять к тебе силу, но - упс!" Это был рассказ о том, как он пнул меня сзади по шее.
  
  Мои мотивы были самыми возвышенными, и они не привели к тому, что у владельца салуна заболел живот, как он поступил впоследствии. Была ли это моя вина, если Беарфилд промахнулся по мне с пятигаллоновой бутылкой и разбил зеркало за стойкой бара? Что я мог поделать, если Беарфилд разбил бильярдный стол, когда я пробил его насквозь? Что касается сломанной плиты, все, что я должен сказать, это то, что самосохранение - это первый закон природы. Если бы я не ударил Беарфилда плитой, он, несомненно, изуродовал бы меня той разбитой пивной кружкой, которую пытался использовать как кастет.
  
  Я СЛЫШАЛ, что МАНЬЯКИ дерутся ужасно, но я не знаю, подходит ли Беарфилд как-то иначе, чем обычно. Он не забыл свой старый трюк с вонзанием шпоры мне в шею, пока мы катались по полу, и когда он сбил меня с ног колесом рулетки и начал прыгать на мне обеими ногами, мне на минуту показалось, что я вот-вот ослабею. Но стыд от того, что в семье завелся маньяк, оживил меня, и я отшвырнул его и риз, оторвал кусок латунной перекладины для ног и обмотал ею его голову. Кузен Беарфилд уронил боуи, который он в шутку нарисовал, и рухнул.
  
  Я вытер кровь с лица и обнаружил, что все еще могу видеть одним глазом. Я оторвал медную перекладину от головы кузена Беарфилда и выволок его на крыльцо за заднюю лапу, шутя, когда подъехал на своей коляске преподаватель Латтимер. Мешак сидел позади него в фургоне с обезьяной, и глаза у него были большие и белые, как блюдца.
  
  "Где пациент?" аст Латтимер, и я сказал: "Это вот он! Брось мне веревку из того фургона. Мы отводим его в хижину Лема Кэмпбелла, где можем давать ему дозы, пока к нему не вернется рассудок ".
  
  Пока я его связывал, собралась целая толпа, и я не думаю, что у кузена Бирфилда было много друзей в Гальего, судя по их замечаниям. Когда я поднял его обмякшее тело в фургон, один из них спросил меня, был ли я законом. И когда я сказал, что не предупреждаю, короче говоря, он говорит толпе: "Какого черта, тогда, ребята, что мешает нам отплатить Бакнеру за все те поношения, которые он нам устроил?" Говорю вам, это наш шанс! Он без сознания и связан, а этот парень никакой не шериф ".
  
  "Дайте веревку!" - взвыл кто-то. "Мы их повесим".
  
  Они начали рваться вперед, и Латтимер с Мешаком были так напуганы, что с трудом удерживали оборону. Но я вскочил на коня, вытащил пистолеты и сказал: "Мешак, разворачивай свой фургон с патронами и направляйся на юг. Исполнитель, ты следуй за ним. Эй, ты, убирайся от этих мулов!"
  
  Один из толпы попытался схватить их за уздечки и остановить, поэтому я прострелил каблук его ботинка, и он упал, вопя "кровавое убийство".
  
  "Убирайся с дороги!" Я заорал, направляя пистолеты на толпу, и они поспешили ответить тем же. "Поехали", - сказал я, сделав несколько выстрелов под ноги мулам, чтобы подбодрить их, и фургон с патронами выехал из Гальего, подпрыгивая, Мешак держался за сиденье и орал "голубая развалина", а Перфессор поехал прямо за ним в своей коляске. Я последовал за Исполнителем, оглянувшись, чтобы увидеть, что никто не стрелял мне в спину, потому что несколько человек вытащили свои пистолеты. Но никто не стрелял, пока я не оказался вне зоны досягаемости пистолета. Затем кто-то выстрелил из винтовки "бизон", но промахнулся по мне как минимум на фут, так что я не обратил на это внимания, и вскоре мы скрылись из виду из города.
  
  Я боялся, что Беарфилд может прийти в себя и напугать мулов своим ревом, но эти латунные перила, должно быть, были тверже, чем я думал. Он все еще был без сознания, когда мы подъехали к домику, который стоял в маленькой лесистой бухте среди холмов в нескольких милях к югу от Гальего. Я сказал Мешаку запрячь мулов и загнать их в загон, пока я нес Беарфилда в хижину и укладывал его на койку. Я сказал Латтимеру принести весь эликсир, который у него был, и он принес десять галлонов в одногаллоновых кувшинах. Я отдал ему все деньги, которые у меня были, чтобы заплатить за это.
  
  Довольно скоро Беарфилд пришел в себя, поднял голову и посмотрел на профессора Латтимера, сидящего на койке напротив него в своем длиннополом пальто и шляпе-заглушке, на косоглазого негра и обезьяну, сидящих рядом с ним. Беарфилд хлопает глазами и говорит: "Боже мой, я, должно быть, сумасшедший. Этого не может быть на самом деле!"
  
  "Конечно, ты сумасшедший, кузен Бирфилд", - успокоил я его. "Но не волнуйся. Мы собираемся помочь тебе..."
  
  Тут Беарфилд прервал меня воплем, от которого Мешак стал цвета рыбьего брюха.
  
  "Развяжи меня, ты, сын погибели!" он ревел, вздымаясь и плюхаясь на койку, как питон, страдающий от боли в животе, снова натягивая веревки, пока вены не посинели на висках. "Сейчас я должен быть в ударе, выходя замуж ..."
  
  "Видишь там?" Я вздохнул, обращаясь к Латтимеру. "Это печальный случай. Нам лучше начать дозировать его прямо сейчас. Возьми рог для намокания. Какого размера дозу вы даете?"
  
  "Кварта за рюмку для лошади", - говорит он с сомнением. "Но..."
  
  "Начнем с этого", - говорю я. "Мы можем увеличить дозу, если потребуется".
  
  НЕ обращая ВНИМАНИЯ на ужасные замечания БЕАРФИЛДА, я в шутку выкручивал пробку из кувшина, когда услышал, как кто-то сказал: "Какого черта ты делаешь в моей хижине?"
  
  Я обернулся и увидел кривоногое существо с обвисшими усами, уставившееся на меня из-за двери немного выпученными глазами.
  
  "Что вы имеете в виду, старая хижина?" Спросил я, раздраженный тем, что меня прервали. "Эта хижина принадлежит моему другу, который одолжил ее нам".
  
  "Ты пьян или сошел с ума", - говорит он, судорожно хватаясь за свои бакенбарды. "Ты уйдешь мирным путем или мне придется уйти постным?"
  
  "О, проклятый претендент на наследство, да?" Я фыркнул, отобрал у него пистолет, когда он его вытащил. Но он вытащил боуи, так что я вышвырнул его из хижины и несколько раз выстрелил в пыль вокруг него, в шутку для предупреждения.
  
  "Я поквитаюсь с тобой, ты, большой увалень!" - завопил он, бегая за тощим на вид щавелем, который он привязал к забору. "Я тебя еще вылечу", - кровожадно пообещал он и ускакал галопом, грозя мне кулаком.
  
  "Как ты думаешь, кем он был?" - спросил Латтимер, слегка дрожа, и я сказал: "Какое, черт возьми, это имеет значение? Забудь об инциденте и помоги мне дать кузену Бирфилду лекарство".
  
  Это было легче сказать, чем сделать. Каким бы связанным он ни был, это было все, что мы могли сделать, чтобы влить в него этот эликсир. Я думал, что мне никогда не удастся разжать ему челюсти, используя кочергу как рычаг, но когда он открыл рот, чтобы обругать меня, мы зажали рожок прежде, чем он смог его закрыть. Он оставил на этом роге следы своих зубов, такие глубокие, что казалось, будто он побывал в ар-капкане.
  
  Он продолжал брыкаться, пока мы не влили в него полную дозу, а затем он как бы напрягся, и его глаза остекленели. Когда мы вытащили рог, его челюсти задвигались, но не издали ни звука. Но Исполнитель сказал, что лошади всегда так ведут себя, когда выпьют хорошую дозу лекарства, поэтому мы оставили Мешака присматривать за ним, а мы с Латтимером вышли и присели на крыльцо, чтобы отдохнуть и остыть.
  
  "Почему Мешак не прицепил к тебе багги?" Я спрашиваю.
  
  "Вы хотите сказать, что мы останемся здесь на ночь?" - ошеломленно спрашивает он.
  
  "На ночь, черт возьми!" - говорю я. "Ты останешься, пока его не отправят на кесарево сечение, если на это уйдет год. Возможно, тебе придется приготовить еще какое-нибудь лекарство, если этого недостаточно".
  
  "Ты хочешь сказать, что нам приходилось разбираться с этим маньяком по три раза на дню, как мы только что делали?" взвизгнул Латтимер.
  
  "Может быть, он не будет таким ярым, когда лекарство заберет Холта", - подбодрил я его. Латтимер выглядел так, будто вот-вот поперхнется, но в этот момент в салоне раздался вопль, от которого у меня даже волосы встали дыбом. Кузен Бирфилд снова обрел голос.
  
  Мы вскочили, и Мешак выскочил из хижины так быстро, что выбил Латтимера во двор и упал на него. Обезьяна была прямо за ним, размахивая хвостом, как будто у нее горел огонь.
  
  "О, лоуди!" - завопил Мешак, направляясь к высокому бревну. "Этот сумасшедший рвал их веревки, как будто они были бечевкой. Он убьет нас всех, шо'!"
  
  Я вбегаю в хижину и вижу, как кузен Беарфилд катается по полу и потрясающе ругается, даже для него. И, к своему ужасу, я увидел, что он порвал несколько веревок, так что его левая рука была свободна. Я набросилась на него, но в течение нескольких минут все, на что я была способна, это в шутку удерживать его, пока он свободно и самозабвенно швырял меня туда-сюда по комнате. Наконец-то я вроде как измотал его и снова в шутку перевязал ему руку, когда вбежал Латтимер и исполнил танец змеи по всему полу.
  
  "Мешак ушел", - завыл он. "Он был так напуган, что убежал с обезьяной, моим багги и командой. Это все твоя вина".
  
  Будучи слишком запыхавшимся, чтобы спорить, я в шутку швырнул Беарфилда на койку и, пошатываясь, опустился на другую, в то время как Исполнитель скакал, вопил и клялся, что я в долгу перед ним за его багги и команду.
  
  "Послушай", - сказал я, когда ко мне вернулось дыхание. "Я потратил все свои деньги на этот эликсир, но когда к Бирфилду вернется рассудок, он будет так благодарен, что с радостью заплатит вам сам. А теперь забудьте о мерзком мусоре как о деньгах и посвятите свои научные знания тому, чтобы сделать Bearfield нормальным ".
  
  "В здравом уме!" - вопит Беарфилд. "Это то, что ты делаешь - связываешь меня и издеваешься надо мной? Я пробовал в своей жизни ужасную гадость, но я никогда не мечтал, что что-то может быть на вкус так же отвратительно, как та гадость, которую ты вылил на меня. Это полностью парализует человека. Отпусти меня, черт возьми."
  
  "Тебе будет хорошо, если я тебя покину?" Я уст.
  
  "Я пошучу, - сердечно пообещал он, - как только украшу окружающий лес твоими внутренностями!"
  
  "Все еще жив", - печально сказал я. "Нам лучше держать его связанным, Учитель".
  
  "Но я должен жениться на мерзавке прямо сейчас!" - Крикнул Беарфилд, заставив Сеча конвульсивно вздрогнуть, так что он свалился с койки. Это была его собственная вина, и ему бесполезно было позже обвинять меня, потому что он ударился головой об пол и сильно ударился.
  
  "Что ж, - сказал я, - по крайней мере, у нас здесь будет несколько минут тишины. Помоги мне отнести его обратно на койку".
  
  "Что это?" - взвизгнул Перфекционист, конвульсивно подпрыгнув, когда в бреши треснула винтовка и пуля просвистела по салону.
  
  "Это, наверное, из-за обвисших усов", - говорю я, поднимая кузена Беарфилда. "Мне показалось, я видел Винчестер у него на седле. Слушай, уже становится поздно. Посмотри, не найдется ли у тебя чего-нибудь съестного на кухне. Я голоден ".
  
  Ну, у Исполнителя был ужасный случай мурашек по коже, но мы нашли в хижине немного бекона и бобов и приготовили их, и еще чего-то, и накормили Беарфилда, который пришел в себя, когда почуял, что готовится жратва. Я не думаю, что Латтимеру сильно нравилась его еда, потому что каждый раз, когда пуля попадала в лачугу, он подпрыгивал и давился своей едой. Вислоусый был довольно настойчив, но он был так далеко в бреши, что не причинял никакого вреда. В любом случае, он был никудышным стрелком. Все его пули пролетели слишком высоко, как я и предполагал, Латтимеру, но Исполнитель был недоволен.
  
  Я не осмеливался развязать Беарфилда, чтобы дать ему поесть, поэтому приготовил для него Латтимера и кормил его с ножа, а он был напуган и трясся так, что то и дело проливал горячие бобы за воротник Беарфилду, а лэнгвидж Беарфилда было ужасно слушать.
  
  Когда мы закончили, было уже давно стемнело, и Поникшие Бакенбарды перестали стрелять в нас. Как позже выяснилось, у него закончились боеприпасы, и он отправился одолжить несколько котлет на ранчо в нескольких милях отсюда. Беарфилд перестал нас ругать, он просто лежал и смотрел на нас с самым ужасным выражением, которое я когда-либо видел у человека. От этого у Латтимера волосы встали дыбом.
  
  Но Беарфилд продолжал работать над своими канатами, и мне приходилось время от времени проверять их и время от времени накладывать на него новые. Итак, я сказал Латтимеру, что нам лучше дать ему еще одну дозу, и когда мы наконец выпили ее, Латтимер, пошатываясь, добрел до кухни и рухнул под стол, а я был настолько истощен, насколько это вообще возможно для Элкинса.
  
  Но я не смел спать из страха, что кузен Беарфилд вырвется на свободу и убьет меня прежде, чем я успею проснуться. Я сел на другую койку и наблюдал за ним, а через некоторое время он заснул, и я услышал, как Исполнитель храпит на кухне.
  
  Около полуночи я зажег свечу, и Беарфилд проснулся и сказал: "Черт бы побрал твою душу, ты разбудил меня от самого сладкого сна, который у меня когда-либо был. Мне снилось, что я ловил акул у острова Мустанг ".
  
  "Что в этом милого?" Я уст.
  
  "Я использовал тебя как приманку", - сказал он. "Эй, что ты делаешь?"
  
  "Пришло время принять свою дозу", - сказал я, и затем началась битва. На этот раз он засунул мой большой палец в рот и, несомненно, откусил бы его, если бы я не оглушил его железной сковородкой. Прежде чем он смог прийти в себя, я влил в него эликсир с помощью Латтимера, которого разбудил шум.
  
  "Как долго это продолжается?" Латтимер в отчаянии восклицает. "Ой!"
  
  Это снова были Вислые Бакенбарды. На этот раз он приполз по чистому кустарнику к дому, и его первая пуля расчесала волосы Исполнителя.
  
  "Я терпеливый человек, но я достиг своего предела", - прорычал я, задув свечу и схватив со стены дробовик. "Оставайся здесь и наблюдай за Беарфилдом, пока я выйду и повешу шкуру Вислоусого на ближайшее дерево".
  
  Я выскользнул из домика на противоположной стороне от того места, откуда прозвучал выстрел, и начал красться по кругу через бреши. Всходила луна, и я знал, что смогу перещеголять индейца с обвисшими бакенбардами. Любой житель Медвежьего ручья мог. Конечно же, довольно скоро я выскользнул из-за кустов и увидел, как он наклонился за кустами, целясь в хижину из винчестера. Итак, я разрядил оба ствола в его штаны, и он издал самый потрясающий вопль и подпрыгнул выше, чем я когда-либо видел, чтобы прыгал кривоногий парень, и бросил свой Винчестер и побежал по тропе на север.
  
  На этот раз я был полон решимости убрать его с дистанции, поэтому преследовал его и время от времени стрелял в него, но чертово ружье было заряжено дробью от птиц, и все патроны, которые я прихватил с собой, были такими же. Я никогда не видел, чтобы белый человек так бегал, как он. Я так и не напился настолько, чтобы не причинить ему реального вреда, и после того, как я погнался за ним милю или около того, он свернул в бреш, и я вскоре потерял его.
  
  Ну, я снова вернулся на дорогу и уже собирался выйти из притона и направиться по дороге к хижине, когда услышал, как с севера приближается конский топот. Итак, я остался за кустом, и очень скоро из-за поворота появилась банда мужчин, выгуливающих своих лошадей, и лунный свет поблескивал на винчестерах в их руках.
  
  "Теперь полегче", - говорит один. "Хижина недалеко отсюда. Мы ослабим давление и окружим ее, прежде чем они поймут, что происходит".
  
  "Интересно, что за стрельбу мы слышали некоторое время назад?" - немного нервничает другой.
  
  "Может быть, они подрались между собой", - говорит еще один автор. "Неважно. Мы ворвемся и уладим дело большого парня, прежде чем он поймет, что происходит. Тогда мы вздернем Бакнера ".
  
  "Как ты думаешь, для чего они похитили Бакнера?" - начал какой-то парень, но я больше ничего не ждал. Я выскочил из-за кустов, лошади фыркнули и встали на дыбы.
  
  "Повесить беспомощного человека за то, что он победил тебя в честном бою, эй?" Я взревел и выпустил по ним оба ствола.
  
  ОНИ ЕХАЛИ ТАКИМИ сбитыми в кучу, что не думаю, что я пропустил что-то из них. То, как они орали, было отвратительно слышать. Лошади испугались вспышки и рева прямо у них перед носом, они развернулись и бросились врассыпную, и вся банда с грохотом понеслась по дороге намного быстрее, чем они приехали. Я несколько раз выстрелил им вслед из своих пистолетов, но они не стреляли в ответ, и очень скоро плач и причитания затихли вдали. Они оказались отличной толпой!
  
  Но я подумал, что они могут вернуться, поэтому я присел за кустом, откуда мог наблюдать за дорогой из Гальего. И первое, что я осознал, это то, что я вопреки себе уснул.
  
  Когда я проснулся, уже совсем рассвело. Я вскочил и схватился за оружие, но никого не было видно. Думаю, эти джентльмены из Гальего набили брюхо. Итак, я направился обратно в хижину, и когда я добрался туда, загон был пуст, а фургон с патронами исчез!
  
  Я побежал к хижине, а потом увидел записку, прикрепленную к ограде загона. Я схватил ее. В ней говорилось--
  
  Дорогой Элкинс:
  
  Это напряжение слишком велико для меня. Я становлюсь седым, сижу и смотрю, как этот дьявол лежит там, уставившись на меня, и все время думаю, как скоро он вырвется на свободу. Я выхожу из игры. Я забираю фургон чака и команду в уплату за свою установку, с которой сбежал Мешак. Я оставляю эликсир, но сомневаюсь, что это принесет Бакнеру какую-либо пользу. Это для сумасшедших тварей, а не для маньяков-убийц.
  
  С уважением к вам.
  
  Гораций Дж. Латтимер, Эсквайр.
  
  "Адский огонь", - сказал я гневно, направляясь к хижине.
  
  Я не знаю, сколько времени потребовалось Беарфилду, чтобы выпутаться из своих веревок. В любом случае, он подстерегал меня за дверью с железной сковородкой, и если бы ручка не отломилась, когда он ударил меня ею по голове, он мог бы нанести мне увечье.
  
  Я не знаю, как мне вообще удалось сбросить его с ног, потому что он был похож на взбешенного маньяка, и каждый раз, когда ему удавалось вырваться от меня, он хватал кувшин с эликсиром Латтимера "Локо Эликсир" и разбивал его о мою голову. К тому времени, как мне удалось оглушить его ножом по столу, он разбил все кувшины в заведении, пол плавал в эликсире, и моя одежда пропиталась им. Где они не были пропитаны кровью.
  
  Я упал на него и снова связал, а затем рухнул на койку, попытался отдышаться и задумался, что, черт возьми, делать. Потому что здесь весь эликсир закончился, и у меня не было никакого способа вылечить Беарфилда, а Исполнитель сбежал с фургоном патронов, так что у меня не было никакого способа вернуть его к цивилизации.
  
  Затем в onst я услышал вдали на западе свисток поезда и вспомнил, что путь проходит через джест в нескольких милях к югу. Я сделал все, что мог для Беарфилда, единственное, что я мог сделать сейчас, это вернуть его родителям, где они могли бы о нем позаботиться.
  
  Я выбежал и свистнул капитану Кидду, а он выскочил из-за угла дома, где подстерегал меня, и попытался ударить меня ногой в живот, прежде чем я успел приготовиться к нему, но меня не обманешь. Он пробовал этот трюк слишком много раз. Я увернулся и хорошенько врезал ему по носу, а затем набросил на него уздечку и седло, вывел кузена Беарфилда, перекинул его через седло и направился на юг.
  
  Должно быть, по этой дороге бежали Мешак и Латтимер, когда убегали. Она пересекала железнодорожное полотно примерно в трех милях от хижины. Поезд подал сигнал к старту, когда я впервые услышал его. Я добрался до пути до того, как он появился в поле зрения. Я пометил его, и он остановился, а поездная бригада спрыгнула вниз и захотела знать, какого черта я их останавливаю.
  
  "У меня здесь мужчина, которому нужна медицинская помощь", - говорю я. "Это случай временного помешательства. Я отправляю его обратно в Техас".
  
  "Черт возьми, - говорят они, - этот поезд никуда не ходит рядом с Техасом".
  
  "Что ж, - говорю, - ты отправишь его в Додж-Сити. У него там полно друзей, которые позаботятся о нем. Я отправлю весточку из "Хай Хорс" его родне в Техас, чтобы они отправились за ним ".
  
  Итак, они погрузили кузена Беарфилда, он все еще был без сознания, и я отдал кондуктору его часы, цепочку и пистолет, чтобы заплатить за проезд. Затем я направился по железной дороге в Хай Хорс.
  
  Когда я добрался до Хай Хорса, я привязал капитана Кидда у путей и направился к депо, когда на кого же мне было налететь, как не на старика Малхолланда, который сразу же завыл, как голодный лесной волк.
  
  "Где жратва, ты, воришка?" он заорал, прежде чем я успел что-либо сказать.
  
  "Почему, разве Лем Кэмпбелл не рассказал вам об этом?" Я устал.
  
  "Я никогда не видел человека с таким именем", - проревел он. "Где мои пятьдесят баксов?"
  
  "Черт возьми, - говорю я, - он выглядел честным".
  
  "Кто?" - завопил старик Малхолланд. "Кто, хорек ты этакий?"
  
  "Лем Кэмпбелл, человек, которому я даю деньги, чтобы он купил еды", - говорю я. "О, ладно, неважно. Я отработаю пятьдесят".
  
  Старик выглядел так, словно вот-вот подавится. Он булькнул: "Где мой фургон с патронами?"
  
  "Это украл один парень", - сказал я. "Но с этим я тоже разберусь".
  
  "Ты не будешь на меня работать", - взревел Старик, доставая пистолет. "Ты уволен. А что касается бабла и фургона, я достаю их из твоего укрытия здесь и сейчас".
  
  Ну, я, конечно, отобрал у него пистолет и попытался его урезонить, но он в шутку заорал гораздо громче, вытащил свой нож и замахнулся на меня. Меня всегда раздражало, когда кто-то втыкал в меня нож, поэтому я отобрал его у него и швырнул в ближайшую кормушку для лошадей. Это была одна из таких вот V-образных впадин, которые соединяются на дне, и каким-то образом его глупая голова застряла, и он был готов утонуть.
  
  Собралась целая толпа, и они попытались вытащить его за задние лапы, но его ноги так дико болтались в воздухе, что каждый раз, когда кто-нибудь пытался схватить его, они получали по лицу шпорами. Поэтому я подошел к корыту, взялся за бортики и разорвал его на части. Он выпал и выплюнул, наверное, галлон воды. И первые слова, которые он смог произнести, он обвинил меня в попытке намеренно утопить его, что показывает, как много благодарности получили люди.
  
  Но один человек заговорил и сказал: "Черт возьми, большой парень сделал это не нарочно. Я был прямо здесь и все это видел".
  
  А другой сказал: "Я видел это так же хорошо, как и ты, и большой парень тоже пытался его утопить!"
  
  "И ты называешь меня лжецом?" - спросил первый парень, потянувшись за пистолетом.
  
  Но шутка ли, потом вмешался другой человек и сказал: "Я не знаю, о чем спор, но ставлю доллар, что вы оба неправы!"
  
  А потом вмешались еще несколько парней, и все начали ругаться и вопить, пока это меня почти не оглушило. Кто-то еще тянется за пистолетом, и я увидел, что как только один парень стреляет в другого, обязательно начнутся неприятности, поэтому я начал смягчать первого парня, ударив его по голове. Следующее, что я помню, как кто-то кричит на меня: "Ты, большая гиена!", и пытается испортить меня ножом. Очень скоро по всему городу начинаются наезды и стрельба. Верховая лошадь, несомненно, в ярости.
  
  Я шутя закончил затуплять свои кольты о "вармитс хайд", когда с отвращением подумал: "Черт возьми, Элкинс, ты приехал в этот город с миссией доброй воли! Тебе нужно заняться бизнесом. Тебе нужно подумать о своей бедной семье ".
  
  Я собрался идти дальше, на склад, но услышал знакомый голос, перекрикивающий шум. "Вот он, шериф! Арестуйте этого чертова нарушителя!"
  
  Я быстро обернулся и увидел Обвисшие бакенбарды, седельную попону, обернутую вокруг него, как у индейца, и красивую походку с вытянутыми ногами. Он пялился на меня и орал так, словно я ему что-то сделал.
  
  Все остальные на минуту притихли, и он заорал: "Арестуйте его, черт бы его побрал. Он вышвырнул меня из моей собственной каюты и испортил мои лучшие штаны моим же дробовиком. Я был на Найф-Ривер и вернулся на несколько дней быстрее, чем планировал, а там за мою хижину отвечала эта большая гиена. Он был слишком чертовски велик, чтобы я мог с ним справиться, поэтому я взялся за дело после "шерифа " - как только я получил три или четыре сотни подстреленных птиц, с меня сняли шкуру ".
  
  "Что ты можешь сказать по этому поводу?" спрашивает шериф, немного неуверенно, как будто ему по той или иной причине не нравится его работа.
  
  "Какого черта", - говорю я с отвращением. "Конечно, я вышвырнул этого шалуна из хижины, а позже изрешетил его анатомию птичьей дробью. Но я был прав. Я был в каюте, которую мне одолжил человек по имени Лем Кэмпбелл..."
  
  "Лем Кэмпбелл!" - завопил Вислоусый, подпрыгивая вверх-вниз с такой силой, что чуть не потерял одеяло, которое носил вместо штанов. "У этого беспросветного создания нет хижины. Он работал на меня, пока я не уволил его в шутку перед тем, как перейти в Knife River, за то, что он был таким пустяковым ".
  
  "Адский огонь!" - Потрясенно восклицаю я. - Неужели больше нет честности? Черт возьми, незнакомец, похоже, надо мной подшутили".
  
  При этих словах Поникший Бакенбард рухнул в объятия своих друзей с тихим стоном, и шериф неловко говорит мне: "Не принимай это на свой счет, но я боюсь, что мне придется арестовать тебя, если ты не возражаешь ..."
  
  Шутка ли, затем поезд со свистом унесся на восток, и кто-то сказал: "Какого черта, в это время суток это не поезд с востока!"
  
  Затем агент депо выбегает из депо, размахивая руками и крича: "Уберите этих коров с рельсов! Я просто получил вспышку от Найф Ривер, поезд возвращается. Маньяк по имени Бакнер вырвался на свободу и заставил съемочную группу повернуть ее вспять у выключателя. Орден спустился по конвейеру, чтобы полностью открыть трек. Она идет полным ходом. Никто не знает, куда Бакнер ее увозит. Он ищет какого-то своего родственника!"
  
  На этом треке было много шума, и все это был не тот шум, который издает паровая машина сама по себе. Нет, тот шум был совершенно другим. Этот шум был мне очень знаком. Он задел меня за живое и заставил задуматься, что же случилось с теми трейнменами.
  
  "Может ли это быть Беарфилд Бакнер?" поинтересовалась какая-то женщина. "Похоже на него. Что ж, если это так, то он слишком поздно нашел Энн Уилкинс".
  
  "Что?" Заорал я. "В этом городе есть девушка по имени Энн Уилкинс?"
  
  "Так и было", - хихикнула она. "Вчера она должна была выйти замуж за этого Бакнера, но он так и не появился, и когда ее старый кавалер, Лем Кэмпбелл, пришел с пятьюдесятью долларами, у него было какое-то место, она взяла и вышла за него замуж, и они отправились в Сан-Франциско на медовый месяц - Почему, в чем дело, молодой человек? У тебя прямо лицо позеленело. Может быть, это что-то такое, что ты..."
  
  Я ничего такого не делал. Это были мысли, о которых я думал. Вот я пошел и разрушил все будущее кузена Бирфилда. И по доброте душевной. Вот что меня насторожило. Я разрушил будущее кузена Беарфилда по доброте душевной. Мои мотивы были самыми возвышенными, я пытался показать мужчине, что такое сумасшествие из тех, что еще не сошли с ума, и какова была моя награда? Какова была моя награда? Шутка ли, в тот момент, когда я поднял глаза, я увидел облако дыма, поднимающееся по дорожке, и это был рев, похожий на рев стада катамаунтов.
  
  "Вот она выезжает из-за поворота", - крикнул кто-то. "Она поджигает трассу. Прислушайтесь к этому свисту. Шутка ли, распахнуть ее настежь".
  
  Но я уже был верхом на капитане Кидде и путешествовал. Человек, который говорит, что я Скэрт из Беарфилда, лжец. Элкинс не боится ни человека, ни зверя, ни Бакнера. Но я видел, что Лем Кэмпбелл заставил меня убрать Беарфилда с дороги, и если бы я подождал, пока Беарфилд доберется туда, мне пришлось бы убить его или быть убитым, а я не стремился делать ни того, ни другого.
  
  Я отправился на юг, чтобы спасти жизнь кузена Беарфилда, и не останавливался, пока не оказался в Дуранго. Позвольте мне рассказать вам, что революция, в которую я ввязался, принесла мне огромное облегчение после общения с кузеном Беарфилдом.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ПАСТУХИ НЕ НУЖНЫ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Я слышал, что банда охотников на бизонов недавно собралась в салуне в Додж-Сити, чтобы обсудить способы удержания своих скульптур на голове во время сбора шкур, и почти сразу один из них поднялся и сказал: "Меня от вас, индивидуалистов, тошнит. Последний час вы болтали о солдатах, пытающихся удержать нас к северу от Симаррона, и ныли от тоски по команчам, кайова и апачам, которым нужны наши волосы. Вы потратили столько времени, болтая о каких-то пустяковых опасностях и планируя шаги по их преодолению, но вы не прилагаете никаких усилий, чтобы заинтересовать самих себя самой большой угрозой, которую они представляют для всего клана охотников на бизонов, - а это Брекинридж Элкинс!"
  
  Эта шутка показывает, как легко поддаются предубеждению люди. Можно подумать, я затаил обиду на охотников на бизонов, потому что они впадают в бешенство всякий раз, когда видят, что я приближаюсь. И то, как они искажают то, что произошло в Кордове, просто отвратительно. Послушать, как они говорят, можно подумать, что я был единственным человеком там, который совершил какое-либо злодеяние.
  
  Если это так, я хотел бы знать, как все эти дырки от пуль попали в салун Diamond Bar, который я использовал в качестве крепости. Кто перекинул мэра через этот дощатый забор? Кто поджег магазин Джо Эмерсона, чтобы выкурить меня? Кто первым начал скандал, расклеив оскорбительные плакаты в общественных местах? От этих парней, пытающихся проявить внутреннюю проницательность, никакого толку. Любой непредвзятый человек, который был там и выжил, чтобы рассказать эту историю, знает, что я вел себя на протяжении всего пути со всем достоинством, на какое способен человек, в которого стреляют сорок или пятьдесят охотников за шкурами бизонов с дикими глазами.
  
  Я никогда раньше даже не видел охотника на бизонов, потому что это был первый раз, когда я забрался так далеко на Восток. Я путешествовал по Нью-Мексико с ковбоем по имени Глейз Баннак, с которым познакомился в Аризоне. Я остановился в Альбукерке, и он поехал дальше, направляясь в Додж-Сити. Что ж, я пробыл в Альбукерке не так долго, как хотел, из-за того, что разорился быстрее, чем ожидал. У меня остался всего один доллар после того, как я заплатил за то, чтобы зашили трех парней, которые каким-то образом поссорились с моим охотничьим ножом после критики Демократической партии. Я не тот человек, чтобы предъявлять своим оппонентам публичные обвинения.
  
  Ну, я выехал из города и направился в коровьи лагеря на Пекосе, намереваясь найти себе работу. Но я не успел далеко уйти, как встретил прискакавшего вадди, который внимательно посмотрел на меня и капитана Кидда и сказал: "Вы, должно быть, он. Ни один другой человек не подошел бы под описание, которое он мне дал ".
  
  "Кто?" Я говорю.
  
  "Глейз Баннак", - говорит он. "Он дал мне письмо, которое я должен передать Брекинриджу Элкинсу".
  
  Итак, я сказал: "Ну, хорошо, дай мне это". Что он и сделал, и это читалось как follers:
  
  Дир Брекинридж:
  
  Я сижу в тюрьме в Пантер-Спрингс ни за что, все, что я сделал, это вроде как толкнул шерифа полиции деперти маленьким куском металлолома, что я могу поделать, если он упал и проломил себе череп, Брекинридж. Но они говорят, что я должен заплатить штраф в десять долларов, и у меня нет никаких денег, Брекинридж. Но старик Гарнетт с Бак-Крик должен мне десять баксов, так что забирай у него, приходи и заплати мне из этого курятника. Еда в Брекинридже ужасная. Давка.
  
  Ваш неверно истолкованный друг.
  
  Глейз Баннак, Эсквайр.
  
  Глейз никогда не мог остаться в стороне от неприятностей, не будучи тактичным, как я, но он был очень хорошим человеком. Итак, я отправился в Бак-Крик и забрал деньги у старика Гарнетта, который несколько неохотно отказался от денег. На самом деле он сильно укусил меня в заднюю лапу, пока я сидел на нем, пытаясь высвободить его пальцы из того места, а когда я поехал по дороге с закусочной, он вбежал в свою хижину, достал ружье для бизонов и стрелял в меня, пока я не скрылся из виду.
  
  Но я проигнорировал отсутствие у него гостеприимства. Я знал, что у него слишком кружилась голова, чтобы рассказать прямо о том, как он случайно ударился головой о столб забора, который случайно оказался у меня в руке, когда мы разбирались.
  
  Я оставил его размахивать пистолетом и выкрикивать проклятия и разрушения, и я был уже на пути в Пантер-Спрингс, когда, к своему отвращению, обнаружил, что моя рубашка полностью испорчена. Я подумывал вернуться и потребовать, чтобы старик Гарнетт купил мне новый рассказ, сославшись на то, что именно он его порвал. Но он показался мне разумным старым ругателем, я решил повторить это и поехал в Пантер-Спрингс, прибыв туда вскоре после полудня.
  
  Первое существо, которое я увидел, было самой красивой девушкой, которую я видел в возрасте енота. Она вышла из магазина и остановилась поговорить с молодым ковбоем, которого она назвала Керли. Я отвел капитана Кидда за кукурузную грядку, чтобы она не увидела меня в моем состоянии перепуганной вороны. Через некоторое время она пошла дальше по улице и зашла в хижину с забором вокруг и передним крыльцом, что говорило о том, что ее родители были богатыми, и я выхожу из-за кроватки и говорю молодому самцу, который ухмылялся ей вслед и расчесывал волосы другой рукой, я говорю: "Кто это там, девочка? Тот, с кем ты в шутку разговаривал."
  
  "Джудит Грейнджер", - говорит он. "Ее родители живут в Шебе, но ее старик привез ее сюда из-за того, что все тамошние парни были готовы перерезать друг другу глотки из-за нее. Он заставляет ее ненадолго остаться со своей тетей Генриеттой, которая самая настоящая воительница, какую я когда-либо видел. Парни так ее боятся, что не осмеливаются пытаться разжечь Джудит. Кроме меня. Я убедил старого мудхена разрешить мне навестить Джудит, и я иду туда ужинать ".
  
  "Это ты так думаешь", - мягко говорю я. "Однако факт в том, что у мисс Грейнджер назначено свидание со мной".
  
  "Она не сказала мне..." Он начал хмуриться.
  
  "Она и сама пока этого не знает", - говорю я. "Но я скажу ей, что ты сожалел, что не смог прийти".
  
  "Да что вы..." - кровожадно произносит он и потянулся за пистолетом, когда парень, наблюдавший за нами из дверей магазина, заорал: "Ей-богу, если это не Брекинридж Элкинс!"
  
  "Брекинридж Элкинс?" ахнул Керли, выронил пистолет и с тихим бульканьем упал навзничь.
  
  "У него слабое сердце?" Я спросил парня, который узнал меня, и он сказал: "О, он просто упал в обморок, когда понял, до чего глупо дошло, что он бросил оружие на террор Хамболтов. Оттащите его к корыту для лошадей, ребята, и плесните на него немного воды. Брекинридж, я владелец вон того продуктового магазина, и ваша лапа меня хорошо знает. В качестве особого одолжения вы не могли бы воздержаться от убийства кого-либо в моем магазине?"
  
  Итак, я сказал "хорошо", а потом вспомнил, что моя рубашка слишком сильно порвана, чтобы в ней приходить к молодой леди. Обычно я готовлю их на заказ, но на это не было времени, если я собирался поужинать с мисс Джудит, поэтому я пошел в универсальный магазин и купил себе один. Я не знаю, почему они не шьют рубашки достаточно большого размера, чтобы они подходили мужчинам разумного роста вроде меня. Можно подумать, что рубашки носят только карлики. У самого большого рассказа в магазине было не только восемнадцать пуговиц в воротнике, но я все равно не собирался застегивать воротник. Если бы я попытался застегнуть его, он бы меня задушил.
  
  Итак, я даю парню пять долларов и надеваю это. Оно было довольно облегающим, но я полагал, что смогу носить его, если мне не придется расширять грудь или что-то в этом роде. Конечно, мне пришлось потратить немного денег Глейза, чтобы заплатить за это, но я не думал, что он будет возражать, учитывая все проблемы, с которыми я собирался вызволить его из тюрьмы.
  
  Я проехал по переулку за тюрьмой, подошел к зарешеченному окошку и сказал: "Эй!"
  
  Глейз выглянул наружу, немного расстроенный, как будто ему не понравилась его еда, но он просиял и сказал: "Ура! Я был на подмоге, ожидая тебя. Обойди вокруг до входной двери, Брек, заплати этим койотам десятку, и пошли. Жратва, которую я здесь получил, вскружила бы голову любому лобо!"
  
  "Ну, - говорю, - у меня точно нет десяти баксов, Глейз. Мне нужна была рубашка, потому что моя порвалась, так что..."
  
  ОН ВЗВИЗГНУЛ, КАК раненый лось, и судорожно вцепился в решетку.
  
  "Ты что, с ума сошла?" заорал он. "Ты транжиришь мои деньги на постельное белье и изысканную одежду, пока я томлюсь в тюремной темнице?"
  
  "Будь осторожен", - посоветовал я. "У меня все еще есть пять твоих баксов и один мой. Все, что мне нужно сделать, это спуститься в игорный зал и отстроить его".
  
  "Создавай это!" - яростно говорит он. "Лиссен, черт бы тебя побрал! Ты знаешь, что я ел на завтрак, обед и ужинаю с тех пор, как меня сюда бросили?" Бобы! Бобы! Бобы!"
  
  Здесь его так захлестнули эмоции, что он поперхнулся словом.
  
  "И они даже не первоклассные бобы", - с горечью сказал он, когда снова смог говорить. "В них полно песка и червоточин, и я думаю, что мексиканский повар моет ноги в кастрюле, в которой он их готовит".
  
  "Что ж, - говорю я, - такую чистоплотность следует поощрять, потому что я никогда раньше не слышал о ком-либо, кто чем-либо мыл ноги. Не волнуйся. Я сыграю в покер и выиграю достаточно, чтобы заплатить вам штраф и еще много чего ".
  
  "Ну, займись этим", - взмолился он. "Выпусти меня до ужина. Я так сильно хочу стейк с ананасами, что чувствую его запах".
  
  Итак, я направился в салун "Золотой бычок".
  
  Они предупреждают, что тогда там было не так много людей, которые шутят, но шла игра в покер, и когда я сказал им, что жажду вступить, они оглядели меня и освободили для меня место. Это был чернобородый тип, который сказал, что он из Кордовы, который сдавал карты, и первое, что я заметил, это то, что он сдавал свои карты снизу колоды. Другие, казалось, этого не видели, но у нас, жителей Беар-Крик, глаза как у ястребов, иначе мы бы никогда не дожили до того, чтобы стать взрослыми.
  
  Итак, я говорю: "Я не знаю, какие правила в этих частях, но там, откуда я родом, мы почти всегда имеем дело с верхней частью колоды".
  
  "Эйр, ты обвиняешь меня в жульничестве?" - страстно требует он, нащупывая свои веппины и от волнения выпуская из рукавов три или четыре лишних туза.
  
  "Я бы ни о чем подобном не подумал", - говорю я. "Возможно, те помеченные киарды, которые я вижу торчащими из голенищ ваших ботинок, просто слишком близки".
  
  По какой-то причине это, казалось, привело его в ярость до такой степени, что он едва не выхватил охотничий нож, поэтому я ударил его по голове латунным острием, и он с громким стоном свалился под стол.
  
  Вбегают какие-то парни и смотрят на его ботинки, торчащие из-под стола, и один из них говорит: "Эй! Я мировой судья. Вы не можете этого сделать. Это упорядоченный город ".
  
  А другой сказал: "Я шериф. Если вы не сможете поддерживать порядок, мне придется вас арестовать!"
  
  Это было слишком даже для такого кроткого человека, как я.
  
  "Да здравствуют ваши глупые головы!" Я взревел, размахивая кулаками. "Я пришел сюда, чтобы заплатить штраф Глейзу Баннаку и вытащить его из тюрьмы мирно и организованно, и я пытаюсь поднять бабла, как # $% & *! джентльмен! Но, ей-богу, если вы, гиены, доведете меня до предела, я снесу эту проклятую тюрьму и вытащу его, не заплатив никакого проклятого штрафа ".
  
  Дж.П. Тернт Уайт. Он говорит шерифу: "Оставьте его в покое! Я уже купил эти новые ботинки в кредит на сумму от силы в десять баксов, которые мы получаем от Баннака".
  
  "Но..." - с сомнением произносит шериф, и Джей Пи свирепо прошипел: "Заткнись, обвиняемый дурак. Теперь я в шутку переквалифицировал его. Это Брекинридж Элкинс!"
  
  Шериф побледнел, проглотил кадык и слабо произнес: "Извините ... я ... э-э... я не очень хорошо себя чувствую. Думаю, это что-то не то. Думаю, мне лучше съездить в соседний округ и купить себе какие-нибудь таблетки ".
  
  Но я не думаю, что ему было очень плохо из-за того, как он побежал после того, как выбежал из салуна. Если бы перед ним был заяц, он бы вытоптал ему желудок.
  
  Ну, они вытащили джентльмена с черными бакенбардами из-под стола и начали лить на него воду, и я увидел, что сейчас самое время ужинать, поэтому я пошел в хижину, где жила Джудит.
  
  В ДВЕРЯХ МЕНЯ ВСТРЕТИЛА женщина с железной челюстью размером с обычный сарай, которая бросила на меня подозрительный взгляд и спросила: "Ну, чего ты хочешь?"
  
  "Я ищу вашу сестру, мисс Джудит", - говорю я, вежливо снимая свой стетсон.
  
  "Что ты имеешь в виду, моя сестра?" спрашивает она с хмурым видом, но гораздо более мягким тоном. "Я ее тетя".
  
  "Ты же не хочешь мне сказать!" - Сказал я, выглядя крайне удивленным. "Почему, когда я впервые увидел тебя, я подумал, что ты - это она сама, и не мог понять, как никто, кроме сестры-близнеца, мог заметить такое сходство. Что ж, я сразу вижу, что молодость и красота - это семейная черта ".
  
  "Гуляй себе долго, юный негодяй", - говорит она, ухмыляясь, и толкает меня локтем, который сломал бы ребра кому угодно, только не мне. "Ты не можешь меня намылить - заходи! Я позову Джудит. Как тебя зовут?"
  
  "Брекинридж Элкинс, мэм", - говорю я.
  
  "Итак!" - говорит она, глядя на меня с новым интересом. "Я слышала о тебе. Но у тебя гораздо больше здравого смысла, чем тебе приписывают. О, Джудит!" - позвала она, и заводные механизмы зазвенели, когда она позволила своему голосу уйти. "У тебя компания".
  
  Вошла Джудит, выглядевшая еще красивее, чем когда-либо, и когда она увидела меня, то захлопала глазами и сильно отшатнулась.
  
  "Кто... кто это?" - дико спросила она.
  
  "Мистер Брекинридж Элкинс из Беар-Крик, Невадер", - говорит ее тетя. "Единственный молодой человек, которого я встретила во всем этом чертовом городе, у которого есть хоть капля здравого смысла. Что ж, заходите и накрывайте. Ужин на столе. Мы в шутку ждали Керли Джейкобса, - говорит она мне, - но если этот шалун не придет вовремя, он может взбеситься".
  
  "Он не мог прийти", - говорю я. "Он передал от меня, что сожалеет".
  
  "Ну, а я нет", - фыркнула тетя Джудит. "Я разрешаю ему пошутить, потому что полагал, что даже такая дерзкая кокетка, как Джудит, не стала бы унижать сосунка, но ..."
  
  "Тетя Генриетта!" - запротестовала Джудит, покраснев.
  
  "Я не могу выносить вида "сечи уиклинз"", - говорит тетя Генриетта, осторожно устраиваясь в кресле с сыромятным дном, которое застонало под ее весом. "Подтащи эту скамейку, Брекинридж. Это единственная вещь в доме, у которой есть шанс выдержать твой вес, кроме дивана в гостиной. Не спорь со мной, Джудит! Я сказал, что Керли Джейкобс не подходит для такой девушки, как ты. Разве я не видел, как он напрягал свою дурацкую спину, пытаясь поднять ту бочку с солью, которую я хотел отвезти в коптильню? В конце концов мне пришлось тащить ее самому. Что заставляет молодых людей в наши дни так винить spindlin'?"
  
  "Ппа обвиняет Республиканскую партию", - говорю я.
  
  "Хоу! Хоу! Хоу!" - произносит она с таким хохотом, что двери сотрясаются на петлях, а кошка бьется в конвульсиях. "Молодой человек, у вас отличное чувство юмора. Не так ли, Джудит?" - говорит она, раскусывая говяжью косточку зубами, как орех пекан.
  
  Джудит говорит "да" бледным голосом, и все время еды она смотрела на меня немного нервно, как будто ожидала, что я начну танцевать военный танец или что-то в этом роде. Ну, когда мы закончили, а у тети Генриетты было достаточно еды, чтобы прокормить племя сиу в суровую зиму, она встает и говорит: "А теперь убирайся отсюда, пока я помою посуду".
  
  "Но я должна помочь с ними", - говорит Джудит.
  
  Тетя Генриетта фыркнула. "Почему тебе вдруг так захотелось поработать? Ты хочешь, чтобы твой гость подумал, что ты не жаждешь его общества? Убирайся отсюда".
  
  Итак, она ушла, но я остановился, чтобы с некоторым сомнением сказать тете Генриетте: "Я не уверен, что сильно нравлюсь Джудит".
  
  "Не обращай внимания на ее капризы", - говорит тетя Генриетта, беря бочку с водой, чтобы наполнить ее форму для мытья посуды. "Она кокетливая шалунья. Ты мне понравился, и если я решу, что ты подходящий мужчина для нее, считай, что ты женат. Никто никогда не мог ничего с ней поделать, кроме меня, но она узнала, кто ее босс - после того, как несколько раз ела с каминной полки. Присоединяйся, ухаживай за ней и не будь отсталым!"
  
  Итак, я продолжил в гостиной, и Джудит, казалось, прониклась ко мне симпатией и задала мне много вопросов о Неваде, и, наконец, она говорит, что слышала, как обо мне отзывались как о бойце, и надеется, что у меня не было проблем в Пантер-Спрингс.
  
  Я сказал ей, что нет, только мне пришлось ударить одного черноусого головореза из Кордовы плевательницей по голове.
  
  ПРИ ЭТИХ СЛОВАХ ОНА ПОДПРЫГНУЛА, как будто ее укололи булавкой.
  
  "Это был мой дядя Джейбиз Грейнджер!" - заорала она. "Какой же ты подлый, ты большой хулиган! Вам должно быть стыдно, такому большому мужчине, как вы, придираться к такому маленькому парню, как он, который весит не больше двухсот пятнадцати фунтов!"
  
  "О, черт возьми", - сказал я с раскаянием. "Мне жаль, Джудит".
  
  "Шутка ли, когда ты начинал мне нравиться", - сокрушалась она. "Теперь он напишет папе и предубеждает его по отношению к тебе. Ты просто обязан пойти и найти его, извиниться перед ним и подружиться с ним ".
  
  "О, черт возьми", - сказал я.
  
  Но она больше ничего слушать не захотела, поэтому я вышел, забрался на "Капитана Кидда" и вернулся в "Золотой бычок", и когда я вошел, все поползли под столы.
  
  "Что с вами со всеми такое?" - Раздраженно спрашиваю я. - Я ищу Джейбеза Грейнджера."
  
  "Он уехал в Кордову", - говорит бармен, высовывая голову из-за стойки.
  
  Ну, им ничего не оставалось, как последовать за ним, так что я проезжал мимо тюрьмы, а Глейз был в моталке, и он нетерпеливо спрашивает: "Эйр, ты готов мне заплатить?"
  
  "Наберись терпения, Глейз", - говорю я. "У меня пока нет денег, но я как-нибудь раздобуду их, как только вернусь из Кордовы".
  
  "Что?" - взвизгнул он.
  
  "Будь, может быть, таким, как я", - посоветовал я. "Ты же не видишь, что я начинаю нервничать, не так ли? Я должен пойти поймать дядю Джудит Грейнджер Джейбиса и принести извинения старому незаконнорожденному за то, что разбил его раковину плевательницей. Я вернусь завтра или, самое большее, послезавтра ".
  
  Что ж, его лэнгвидж был скандальным, учитывая все проблемы, которые я собирался устроить, чтобы вытащить его из тюрьмы, но я отказался обижаться. Я направился обратно к домику Грейнджеров, а Джудит была на переднем крыльце.
  
  Я не видел тетю Генриетту, она вернулась на кухню, мыла посуду и пела: "Они уложили Джесси Джеймса в могилу!" голосом, от которого расшаталась черепица на крыше. Итак, я сказал Джудит, куда иду, и попросил ее отнести в тюрьму несколько пирогов, пирожных и прочего для глазури, потому что бобы обжаривали его кашу, и она сказала, что так и сделает. Итак, я снял ставки для Кордовы.
  
  Он проложил довольно долгий путь на восток, и я решил догнать дядю Джейбиса до того, как он туда доберется, но у него было долгое начало, и, я полагаю, он был на очень хорошем коне. В общем, капитан Кидд получил один из своих приступов "адского пламени" и настаивал на том, чтобы останавливаться каждые несколько миль, чтобы погулять по окрестностям, пока мне наконец не надоело его упрямство и я не треснул его пистолетом по голове. К этому времени мы потеряли так много времени, что я вообще так и не догнал дядю Джейбиса, и, когда я увидел Кордову, уже начинало светать.
  
  Ну, около восхода солнца я натыкаюсь на старика и его жену в ветхом фургоне, запряженном парой тощих мулов с собачьей упряжкой. Одно колесо съехало в канализационную яму, и мулы были такими изможденными и ни на что не годными, что не могли его вытащить, поэтому я слез и взялся за повозку, а старик сказал: "Подожди минутку, молодой человек, пока мы со старой леди сходим облегчить ношу".
  
  "Зачем?" I аст. "Сиди спокойно".
  
  Итак, я вытащил руль, но если бы он застрял еще крепче, мне, возможно, пришлось бы использовать обе руки.
  
  "Ей-богу!" - говорит старик. "Я бы поклялся, что никто, кроме Брекинриджа Элкинса, не смог бы этого сделать!"
  
  "Ну, я - это он", - сказал я, и они оба посмотрели на меня с почтением, и я спросил их, собираются ли они в Пантер-Спрингс.
  
  "Мы стремимся к этому", - говорит пожилая женщина, отчасти безнадежно. "Одно место ничем не хуже другого для стариков, у которых отняли все сбережения на всю жизнь".
  
  "Вас всех ограбили?" Я аст, потрясен.
  
  "Ну, - ГОВОРИТ СТАРИК, - у меня нет привычки взваливать на незнакомцев свои беды, но, по правде говоря, у нас так и есть. Меня зовут Хопкинс. У меня было ранчо на Пекосе, пока засуха не уничтожила меня, и мы переехали в Пантер-Спрингс с тем немногим, что нам удалось спасти от крушения. В один опрометчивый момент я начал спекулировать на шкурах баффлера. Я вложил все свои наличные деньги в покупку груза на "Льяно Эстакадо", который я намеревался переправить в Санта-Фе и продать с большой прибылью - я случайно знаю, что там сейчас берут дороже, чем в Додж Сити, - и прошлой ночью весь груз обвинений, так сказать, растворился в воздухе.
  
  "Мы остановились на ночь в Кордове, и пожилая леди спала в отеле, а я остановился на окраине города с фургоном, и как-то ночью кто-то подкрался и ударил меня по голове. Когда я пришел в это утро, шкуры, фургон и упряжка исчезли, и от них не осталось и следа. Когда я сказал об этом городскому приставу, он в шутку рассмеялся мне в лицо и спросил, как я ожидал, что он отыщет груз бизоньих шкур в городе, где их полно. Черт бы его побрал! Они были аккуратно упакованы и прошиты моей старой маркой, кружком А, нанесенным на них красной краской.
  
  "Джо Эмерсон, которому принадлежит салун и почти весь город, взял закладную на нашу маленькую лачугу в Пантер-Спрингс и одолжил мне достаточно денег, чтобы купить эту жалкую упряжку и фургон. Если мы сможем вернуться в Пантер-Спрингс, может быть, я смогу достать достаточно груза, чтобы мы все равно могли как-то жить ".
  
  "Что ж, - сказал я, очень тронутый рассказом, - я отправляюсь в Кордову и посмотрю, не найду ли я ваши шкуры".
  
  "Большое спасибо, Брекинридж", - говорит он. "Но у меня есть идея, что эти шкуры уже далеко на пути в Додж-Сити. Что ж, я надеюсь, вам повезет в Кордове больше, чем нам ".
  
  Итак, они поехали на запад, а я поехал на восток и добрался до Кордовы примерно через час после восхода солнца. Когда я зашел в центр города, я увидел вывеску размером с дверь, на которой большими буквами было написано: "Пастухам в Кордове вход воспрещен".
  
  "Что, черт возьми, это значит?" Я гневно потребовал ответа у парня, который остановился возле книги, чтобы прикурить ему сигарету. А он говорит: "Шути, что там написано! В Кордове полно любителей порезвиться, и им не нравятся ковбои. Каким бы ты ни был большим, я бы посоветовал тебе поискать другое место. Булл Кроган повесил эту табличку, и вы бы видели, что случилось с последним панчером, который ее проигнорировал!"
  
  "#$%&*!" Я сказал голосом, от которого посыпались зерна с мескитовых деревьев на мили вокруг. С этими словами я поднял табличку и направился с ней на мейн-стрит к главной улице. Я самое мирное и кроткое существо, какое вы могли надеяться встретить, но даже со мной мужчина может зайти чертовски далеко. Это свободная страна, и ни один проклятый скинхед с волосатой шеей не может провести границу для нас, ковбоев, и уйти с этим - пока я могу нажать на курок.
  
  На улице было очень мало людей, и Сеча, как было, смотрела на меня с удивлением.
  
  "Где, черт возьми, эти дурацкие охотники на бизонов?" Я заорал, и какой-то парень говорит: "Они все ушли на ипподром к востоку от города устраивать скачки на лошадях, кроме Быка Крогана, который решил пропустить стаканчик в баре "Даймонд"".
  
  Итак, я закурил и направился в "Даймонд Бар", позвякивая шпорами, а мой настрой с каждой секундой становился все более напряженным. Они были большим волосатым существом в оленьей шкуре и мокасинах, стоящим у стойки бара, пьющим виски и разговаривающим с барменом, и ярко одетым джентльменом с прилизанными волосами и бриллиантовой шпилькой для обуви. Все они обернулись и уставились на меня, а охотник потянулся к поясу, где у него был самый длинный нож, который я когда-либо видел.
  
  "Кто тебя транслирует?" - выдохнул он.
  
  "Ковбой!" Я взревел, размахивая табличкой. "Эйр, ты, Бык Кроган?"
  
  "Да", - говорит он. "Что насчет этого?"
  
  Итак, я разбил вывеску о его голову, и он упал на пол, вопя об убийстве и пытаясь вытащить свой нож. Доска была расколота, но кол, к которому она была прикреплена, был довольно большого размера, поэтому я взял и бил его им по голове, пока бармен не попытался застрелить меня из обреза.
  
  Я схватил ствол, и заряд в шутку разбил полку с бутылками виски, а дробовик выбросил через ближайшую моталку. Поскольку я забыл сначала отвязать от этого бармена, похоже, он согласился с этим. В любом случае, он поднялся с земли, истекая кровью, и направился на восток по улице, крича: "Помогите! Убийство! Ковбой убивает Крогана и Эмерсона!"
  
  ЧТО БЫЛО ЛОЖЬЮ, ПОТОМУ что Кроган выполз через парадную дверь на четвереньках, пока я ухаживал за стойкой бара, и если бы Эмерсон проявил хоть малейшую сообразительность, он бы не раскроил свою скульптуру до кости. Откуда я знал, что он в шутку пытался спрятаться за стойкой бара? Я думал, он потянулся за пистолетом, который спрятал там. Как только я осознал правду, я бросил то, что осталось от закваски, и начал лить воду на Эмерсона, и очень скоро он вскочил и огляделся дикими глазами, с его головы капали кровь и вода.
  
  "Что случилось?" он булькнул.
  
  "Волноваться не из-за чего", - заверил я его, откручивая горлышко бутылки виски. "Я ищу джентльмена по имени Джейбиз Грейнджер".
  
  Именно в этот момент городской маршал открыл по мне огонь через заднюю дверь. Своей первой пулей он задел мою шею и, вероятно, попал бы следующей, если бы я не выбил пистолет у него из рук. Затем он убежал по переулку. Я погнался за ним и поймал его, когда он оглянулся через плечо и врезался в мусорный бак.
  
  "Я офицер закона!" - взвыл он, пытаясь вывернуть шею из-под моей ноги, чтобы вытащить свой боуи. "Не смей нападать ни на одного представителя закона".
  
  "Я не такой", - прорычал я, выбивая нож из его руки и как бы невзначай проводя шпорой по его усам. "Но офицер, который позволяет старику ограбить его бизоньи шкуры, а затем смеется ему в лицо, не заслуживает того, чтобы быть не офицером. Дай мне этот значок! Я понижаю вас в звании до частного лица!"
  
  Затем я повесил его на ближайший насест за задник штанов и пошел обратно по аллее, игнорируя его страстную ненормативную лексику. Я не стал заходить в салун через заднюю дверь, потому что подумал, что Джо Эмерсон может пристрелить меня, когда я войду. Итак, я обошел салун спереди и налетел прямо на толпу охотников на бизонов, которых, очевидно, хозяин бара вызвал с ипподрома. Они держали Быка Крогана у корыта для лошадей и пытались смыть с него кровь, и все они так громко кричали и ругались, что сначала не заметили меня.
  
  "Хотите сказать, что нам бросил вызов в нашем собственном логове #$%&*! пастух?" взвыл Кроган. "Рассеяться и прочесать город в поисках него! Он прячется в каком-то глухом переулке, похоже на то, что нет. Мы повесим его перед баром Diamond Bar и прикрепим его скульптуру к столбу в назидание всему его роду! Шутка ли, дай мне взглянуть на него еще раз..."
  
  "Ну, все, что вам нужно сделать, это обернуться", - говорю я. И все они развернулись так быстро, что уронили Крогана в корыто для лошадей. Они уставились на меня с открытыми ртами на секунду. Кроган вылез из воды, фыркая и брызгая слюной, и крикнул: "Ну, чего ты ждешь? Хватай его!"
  
  Именно пытаясь выполнить его указания, трое из них получили проломы черепов, и пока остальные спотыкались и падали из-за них, я попятился в салун, вытащил свои шестизарядные пистолеты и бросил вызов миру в целом и охотникам на бизонов в частности.
  
  Они бегут в укрытие за стойками для коновязи, корытами, верандами и заборами, и оттуда выходит парень в шляпе-затычке и говорит: "Джентльмены! В Ле нет кровопролития в черте города! Как мэр этого прекрасного города, я..."
  
  Именно в этот момент Кроган поднял его и перебросил через дощатый забор на капустную грядку, где он лежал, пока кто-то не привел его в чувство несколько часов спустя.
  
  Затем все охотники начали стрелять в меня из винтовок Sharps 50-го калибра buffalo. Эмерсон, который прятался за вывеской Schlitz, прокричал нечто потрясающее о дырах, которые были пробиты в крыше и стенах. Большая вывеска напротив была разнесена в щепки, зеркало за барной стойкой изрешечено, все бутылки на полках и подвесные лампы разбиты. Просто удивительно, какой ущерб салуну может нанести бушель или около того таких больших пуль.
  
  Они проходили прямо сквозь стены. Если бы я не продолжал все время двигаться, меня бы разорвало в клочья, и я получил несколько пуль, пробивших мою одежду, и три или четыре оцарапали кое-кому кожу. Но даже в этом случае мне оказали помощь, потому что они не могли видеть меня только мельком, время от времени через моталки, и стреляли более или менее вслепую, потому что я их всех засек и бросал свинец так быстро и беспорядочно, что они не осмеливались показываться достаточно долго, чтобы хорошенько прицелиться.
  
  НО МОИ НЕРВЫ НАЧАЛИ иссякать, поэтому я в шутку сделал вылазку в переулок, когда один из них пытался проникнуть через заднюю дверь. Я слышал, что он очень зол на меня из-за своих зубов, но мне хотелось бы знать, как он рассчитывает получить пинок в пасть, не потеряв несколько клыков.
  
  Итак, я перепрыгнул через его корчащуюся тушу и побежал по аллее, размахивая тремя или четырьмя крыльями на ходу и собирая пистолетную пулю в заднюю лапу. Они прятались за дощатыми заборами по обе стороны переулка, но эти заборы не остановили бы пулю 45-го калибра. Они все стреляли в меня, но не рассчитали мою скорость. Я двигаюсь намного быстрее, чем ожидает большинство людей.
  
  В любом случае, я убрался из переулка прежде, чем они смогли опомниться. И когда я проходил мимо стойки для коновязи, где капитан Кидд чавкал и фыркал, готовясь ринуться в бой, я схватил с седла свой Винчестер калибра 45-90 и побежал через улицу. Охотники, которые все еще стреляли у входа в Diamond Bar, увидели меня, и тогда мне отстрелили мои "шпоры", но я нырнул в универсальный магазин Emerson, пока все продавцы с визгом выбегали через черный ход.
  
  Что касается того заблудшего охотника, который пытался конфисковать капитана Кидда, я не виноват в том, что с ним случилось. Сейчас ходят слухи, что я специально обучил капитана Кидда прыгать на охотника на бизонов всеми четырьмя ногами после того, как вышвырнул его через забор загона. Это ложь. Мне не нужно было его обучать. Он сам до этого додумался. Идиот, который пытался его похитить, должен быть благодарен, что он смог ходить на костылях в течение десяти месяцев.
  
  Ну, теперь я был на той же стороне улицы, что и the hunters, поэтому, как только я начал стрелять в них из магазина winders, они побежали через улицу и укрылись в танцевальном зале прямо через дорогу от магазина и начали стрелять в меня в ответ, а Джо Эмерсон орал громче, чем когда-либо, потому что ему тоже принадлежал танцевальный зал. Все жители города давным-давно сбежали в холмы и оставили нас сражаться.
  
  Ну, я сложил свиные бока, бочонки с солеными огурцами и рулоны ситца в моталки и стрелял поверх них, и я построил свои баррикады такими прочными, что даже ружья "бизонов" не могли пробить их насквозь. В магазине было полно патронов к кольту и винчестеру, а также виски, так что я знал, что смогу удерживать оборону бесконечно.
  
  Те охотники могли сказать, что они не причинили никакого вреда, так что очень скоро я услышал, как Кроган кричит: "Иди, возьми пушку, которую солдаты одолжили людям для борьбы с апачами. Это за ратушей. Внесите это через заднюю дверь. Мы вышибем его из его крепости, ей-богу!"
  
  "Ты разоришь мой магазин!" - завопил Эмерсон.
  
  "Я набью тебе морду, если ты не заткнешься", - высказал мнение Кроган. "Гван!"
  
  Что ж, они продолжали стрелять, и я тоже, и я, должно быть, попал в кого-то из них, уклоняясь от леденящих кровь воплей, которые время от времени раздавались. Затем разразился самый замечательный шум ругани, и из переданных замечаний я заключил, что они притащили пушку и каким-то образом застряли в задней двери танцевального зала. Стрельба вроде как затихла, пока они с ней разбирались, и в наступившем затишье я услышал шум за магазином.
  
  В спину ИМ НЕ СТРЕЛЯЛИ, вот почему они не стреляли в меня с того направления. Я прокрался обратно и заглянул в щель в двери, и я увидел парня в сухом овраге, который проходит за магазином, у него была канистра с керосином и несколько спичек, и он поджигал магазин.
  
  Я в шутку начал снимать, когда узнал дядю Джудит Грейнджер Джейбеза. Я отложил свой Винчестер, мягко открыл дверь и набросился на него, но он издал пронзительный крик, увернулся и побежал вниз по оврагу. Стрельба на улице вспыхнула снова, но я не обращаю на это внимания, потому что предупреждаю, что не позволю ему снова уйти от меня. Я погнал его вниз по оврагу ярдов на сто, поймал и отобрал у него пистолет, но он схватил камень и бил меня им по голове до тех пор, пока у меня не лопнуло терпение.
  
  Но я не хотел травмировать его рассказом о Джудит, поэтому я просто пнул его в живот, а затем швырнул, прежде чем он смог восстановить дыхание, и набросился на него со словами: "Черт бы тебя побрал, я приношу извинения за то, что ударил тебя вон тем плевательником. Ты принимаешь мои извинения, ты, пузатый лошадиный вор?"
  
  "Никогда!" - говорит он безудержно. "Грейнджер никогда не забывает!"
  
  Поэтому я взял его за уши и бил камнем по голове, пока он не выдохнул: "Прекрати! Я принимаю твои извинения, ты #$% & *!"
  
  "Хорошо". Говорю я, вставая и отряхивая руки: "и если ты когда-нибудь откажешься от своих слов, я повешу твою паршивую шкуру к..."
  
  Именно в этот момент универсальный магазин Emerson взорвался с оглушительным грохотом.
  
  "Что за черт?" взвизгнул дядя Джейбз, пошатываясь, когда воздух наполнился обломками бакалейных лавок и кусками разлетающихся досок.
  
  "О, - сказал я с отвращением, - я думаю, шальная пуля попала в бочонок с порохом. Я намеревался убрать эти стволы с линии огня, но вроде как забыл об этом ..."
  
  Но дядя Джейбз потерпел фиаско. Я слышал, он утверждает, что я ударил его неожиданно шестом от фургона. Я ничего такого не делал. На него упала секция крыши веранды, и если бы он наблюдал и пригнулся, как я, она бы в него не попала.
  
  Я выбрался из оврага и оказался напротив "Даймонд Бар". Булл Кроган и охотники с воплями выбегали из танцевального зала, а Джо Эмерсон рвал на себе волосы и выл, как лесной волк, от боли в животе, потому что его магазин был взорван, а салун разнесен вдребезги.
  
  Но никто не обратил на него никакого внимания. Они пронеслись через улицу, и никто не видел меня, когда я пересек ее с другой стороны и вошел в переулок, который проходит за салуном. Я бегу по нему, пока не добрался до танцевального зала, и, конечно же, пушка застряла в задней двери. Она была недостаточно широка, чтобы колеса могли проехать.
  
  Я УСЛЫШАЛ, как КРОГАН КРИЧИТ через всю улицу: "Копайтесь в дебрях, ребята! Останки Элкинса должны быть где-то здесь, если только он не был полностью растворен! Это ...!"
  
  Катастрофа!
  
  Послышался треск досок, и кто-то крикнул: "Эй! Кроган упал в колодец или что-то в этом роде!"
  
  Я услышал, как Джо Эмерсон закричал: "Черт возьми, держись оттуда подальше! Не..."
  
  Я оторвал часть стены, освободил пушку, поднес ее к входной двери танцевального зала и выглянул наружу. Все эти охотники столпились спиной к танцевальному залу, все согнулись, пока они, по-видимому, пытались вытащить Крогана из какой-то ямы, в которую он упал головой вперед. Его ругань звучала как-то приглушенно. У Джо Эмерсона был припадок, когда он помогал толпе.
  
  Ну, они зарядили ту пушку гвоздями, шипами, свинцовыми пулями, ковровыми гвоздями и тому подобным, но я положил туда двойную пригоршню крышечек от пивных бутылок, шутки ради, и прикончил ее. Это произвело звук, подобный раскату грома, и отдача отбросила меня примерно на семнадцать футов, но вы бы слышали, какой вопль издали эти охотники, когда ураган железного лома угодил им в штаны. Это было потрясающе!
  
  Однако, к моему отвращению, это никого из них не убило. Похоже, заряд был слишком тяжел для пороха, так что все, что он сделал, это сбил их с ног и порвал с них штаны. Однако он смел их с лица земли, как метлой, и оставил их всех стоять по уши в овраге позади того места, где раньше был магазин, за исключением Крогана, чьи ноги, как я все еще видел, торчали из руин.
  
  Прежде чем они смогли опомниться, если они вообще когда-либо были, я выбежал на улицу и начал бить их по голове столбом, который оторвал от крыльца салуна. Какой-то сеча как смог ариз и с воем бежал в пустыню. Я слышал, что некоторые из них не остановились, пока не добрались до Додж-Сити, пробежав прямо через военный отряд кайова и напугав их до белого каления, как индейцев.
  
  Что ж, я уложил Холта из "Логова Крогана" и вытащил его из того места, куда он упал, которое, похоже, было чем-то вроде подвала, находившегося под полом магазина. Разговор Крогана теперь не имел смысла, и каждый раз, когда я отпускал его, он бросался ему на шею.
  
  Поэтому я с отвращением бросил его и заглянул в подвал, чтобы посмотреть, что там такого, чего Эмерсону стоило так много усилий, чтобы это спрятать. Ну, он был доверху набит бизоньими шкурами, все они были связаны в аккуратные свертки! При этих словах Эмерсон бросился бежать, но я схватил его, а другой рукой наклонился и вытащил сверток. На нем был отмечен красным кружком фирменный знак.
  
  "Итак!" - говорю я Эмерсону, импульсивно врезаю ему в морду. "Ты сам украл шкуры старика Хопкинса! Лжесвидетельствуй об этой закладной! Где фургон старика и его команда?"
  
  "Я спрятал их в своей конюшне для переодевания", - простонал он.
  
  "Иди, запряги их и приведи сюда", - говорю я. "И если ты попытаешься сбежать, я выслежу тебя и слеплю заживо!"
  
  Я пошел за капитаном Киддом и напоил его. Когда я вернулся, подошел Эмерсон с фургоном и командой, поэтому я сказал ему погрузить на них шкуры.
  
  "Я разоренный человек!" - хныкал он. "Я не в состоянии погрузить шкуры".
  
  "Упражнения пойдут тебе на пользу", - заверил я его, выбивая ногой сиденье из его штанов, так что он издал измученный вопль и принялся за работу. Примерно в это время Кроган встрепенулся и странно уставился на меня.
  
  "Все это возвращается ко мне!" - булькнул он. "Мы собирались выдворить Брекинриджа Элкинса из города!"
  
  Затем он откинулся назад и разразился пронзительным истерическим смехом, от которого у всех волосы вставали дыбом.
  
  "Фургон загружен", - пропыхтел Джо Эмерсон. "Забирай его, убирайся и побыстрее!"
  
  "Что ж, пусть это послужит тебе уроком", - говорю я, игнорируя его враждебное отношение. "Честность всегда лучшая политика!"
  
  Затем я ударил его по голове универсальной спицей, цокнул лошадям, и мы направились в Пантер-Спрингс.
  
  Мулы старика Хопкинса сломались на полпути к Пантер-Спрингс. Он и пожилая леди разбили там лагерь, когда я подъехал. Я никогда в жизни не видел людей такими счастливыми, как они были, когда я передал им упряжку, фургон, шкуры и закладную. Они оба плакали, и пожилая леди поцеловала меня, а старик обнял меня, и я подумал, что скорее умру от смущения, чем смогу уйти. Но в конце концов я это сделал и снова отправился в Пантер-Спрингс, потому что мне все еще нужно было собрать бабки, чтобы вытащить Глейза из тюрьмы.
  
  Я ДОБРАЛСЯ ТУДА НА рассвете и направился прямо в домик Джудит, чтобы сказать ей, что подружился с дядей Джейбисом. Тетя Генриетта чистила ковер на переднем крыльце и выглядела взбешенной. Когда я подошел, она уставилась на меня и сказала: "Хорошая земля, Брекинридж, что с тобой случилось?"
  
  "О, ничего особенного", - говорю я. "Поспорим с ними, они дурачат охотников на бизонов в Кордове. Они очистили старого джентльмена и его старую леди от бизоньих шкур, не говоря уже об их лошадях и фургоне. Так что я поехал посмотреть, что я мог с этим сделать. Эти охотники с волосатыми шеями не поверили мне, когда я сказал, что хочу их шкуры, поэтому мне пришлось их немного убедить. Дело в том, что теперь они говорят, что я был виноват в деле Халла. Я также извинился перед дядей Джудит. Пришлось гнаться за ним отсюда до Кордовы. Где Джудит?"
  
  "Ушел!" - говорит она, с такой яростью ударяя своей метлой по полу, что отломила ручку. "Когда она отнесла пироги и пирожные своему другу-дураку в тюрьму, он понравился ей с первого взгляда. Итак, она заняла у меня деньги, чтобы заплатить его штраф - сказала, что хочет новое платье, в котором ты будешь хорошо выглядеть, лживая потаскушка! Если бы я знал, зачем ей это нужно, она бы этого не получила - она бы получила что-нибудь через мое колено! Но она заплатила ему из кувшина и...
  
  "И что произошло потом?" - Дико спросил я.
  
  "Она оставила мне записку", - прорычала тетя Генриетта, ударив по ковру так, что он разорвался на шесть частей. "Она все равно сказала, что боится, что если она не выйдет за него замуж, я заставлю ее выйти за тебя. Должно быть, она отправила тебя в эту погоню за диким гусем с определенной целью. Потом она встретила его, и ... ну, они улизнули, поженились и летят сейчас в Денвер на медовый месяц - Эй, в чем дело? Летишь, тебя тошнит?"
  
  "Я есть", - булькнул я. "Неблагодарность человечества пробирает меня до глубины души! После всего, что я сделал для Глейза Баннака! Что ж, ей-богу, это урок для меня! Бьюсь об заклад, я никогда не прикладываю усилий, чтобы поскорее вытащить из тюрьмы очередного ранни!"
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ПАЛОМНИКИ В ПЕКОС
  
  Роберт Э. Говард
  
  Однажды утром, шутя после восхода солнца, по тропинке подкатил фургон и остановился перед нашей хижиной. Мы все вышли посмотреть, кто это был, потому что незнакомцы не часто встречаются на Медвежьем ручье - и не очень часто им рады. Они были длинными, выглядевшими голодными стариками за рулем, а четверо или пятеро взрослых парней высовывали головы.
  
  "Доброе утро, ребята", - сказал старый болван, снимая шляпу. "Меня зовут Джошуа Ричардсон. Я возглавляю караван иммигрантов, которые ищут место для поселения. Остальные разбили лагерь в трех милях отсюда по тропе. Все, кого мы встречали на этих вот монтажах Гумбольта, говорили нам, что мы хотели бы увидеть мистера Ревущего Билла Элкинса по поводу того, что он поселился здесь - примерно. Вы он?"
  
  "Я Билл Элкинс", - подозрительно говорит папаша.
  
  "Что ж, мистер Элкинс, - говорит старик Ричардсон, покачивая своими бакенбардами, - мы были бы в восторге, если бы вы, ребята, позволили нам, людям, где-нибудь обосноваться".
  
  "Хммм!" - говорит папаша, дергая себя за бороду. "Откуда вы все?"
  
  "Канзас", - говорит старик Ричардсон.
  
  "Уачита, - говорит папа, - отдай мой дробовик".
  
  "Не делай ничего подобного, Уачи", - говорит мо. "Не упрямься, Виллиум. Война закончилась много лет назад".
  
  "Это то, что я говорю", - поспешно заговорил старик Ричардсон. "Пусть прошлое останется в прошлом, я говорю!"
  
  "Каково, - зловеще говорит папаша, - ваше честное мнение о генерале Стерлине Прайсе?"
  
  "Один из благороднейших людей природы!" - искренне заявляет старик Ричардсон.
  
  "Хммммм!" - говорит папа. "Похоже, ты обладаешь немалым тактом и смекалкой для краснокожего. Но им больше нет места на Медвежьем ручье для поселенцев, даже если они были демократами. Сейчас их девять... э-э... десять семей в пределах сотни квадратных миль, и я не верю в перенаселение страны ".
  
  "Но мы совершенно выбились из сил!" - причитал старик Ричардсон. "И некуда деваться! Нас гоняли от столба к столбу поселенцы, которые добрались сюда раньше нас и захватили все лучшие земли. Они претендуют на это, независимо от того, есть у них какие-либо законные права или нет ".
  
  "К черту законные права", - фыркнул папа. "В этой стране действуют права на огнестрельное оружие. Но я знаю, где это место для тебя. Это в десяти-пятнадцати днях пути отсюда, в Аризоне. Это место называется Каньон ножа Боуи, и хит- это шутка для фермеров, которыми, я надеюсь, вы все являетесь ".
  
  "Мы будем", - говорит старик Ричардсон. "Но как мы туда попадем?"
  
  "Мой сын Брекинридж будет безмерно рад провести вас туда", - говорит папа. "Не так ли, Брекинридж?"
  
  "Нет, я не буду", - сказал я. "Какого черта ко мне пристают, чтобы я скакал стадом по проходу мягконогих индивидуалистов ..."
  
  "Он доставит вас туда в целости и сохранности", - говорит папа, игнорируя мои замечания. "Он обожает протягивать людям руку помощи, не так ли, Брекинридж?"
  
  Видя тщетность аргументации, я просто зарычал и пошел седлать капитана Кидда. Я заметил, что старик Ричардсон и его ребята все время смотрят на меня в очень странной манере, и когда я выхожу на капитана Кидда, он фыркает, брыкается и вышибает перила из загона, как он всегда это делает, они немного побледнели, и старик Ричардсон сказал: "Я бы не хотел навязываться вашему сыну, мистер Элкинс. В конце концов, мы не собирались ехать в тот каньон, во-первых..."
  
  "Я веду вас в каньон ножа Боуи!" - Взревел я. - Может, вы и не собирались туда, пока я не оседлал своего коня, но сейчас вы выходите в эфир! Давай."
  
  Затем я подсунул под ноги мулов свои 45 калибра, чтобы подсыпать тварям немного имбиря, и они завопили и понеслись по тропе, шутливо задевая возвышенности, при этом старик Ричардсон повис на веревках и подпрыгивал по всему сиденью, а его сыновья катались в кузове фургона.
  
  МЫ ПРИШЛИ В ЛАГЕРЬ на полном ходу, и некоторые мужчины схватились за оружие, а женщины закричали и подняли своих детей, а один парень был так взволнован, что упал в большой котел с фасолью, которая тушилась на огне, и завопил, что индейцы пытались сжечь его заживо.
  
  Старик Ричардсон снова уперся ногами в передние ворота, изо всех сил натягивая веревки и вопя "кровавое убийство", но у мулов между зубами застряли удила. Итак, я подъехал к их головам, схватил их за уздечки и посадил обратно на задние лапы, и старику Ричардсону следовало бы знать, что остановка будет внезапной. Предупреждаю, не моя вина, что он прыгнул с сиденья и ударился головой о выступ фургона. И это не моя вина, что один из мулов лягнул его, а другой укусил, прежде чем я смог оттащить его от них. Мулы - злобные твари, как их ни крути.
  
  Все потрясающе кричали, а он поднялся, вытер кровь со своего лица, замахал руками и заорал: "Всем лечь! Это не должно вызывать восторга. Этот джентльмен - мистер Брекинридж Элкинс, который любезно согласился проводить нас в страну молока и меда в Аризоне."
  
  Они восприняли новость без энтузиазма. Их было около пятидесяти человек, в основном женщины, чиллерны и юноши-полувзрослы. В поезде было не более дюжины здоровых бойцов. Все они выглядели так, словно шли по следу долгое время. И все они были какими-то родственниками старика Ричардсона - сыновья и дочери, и внуки, и племянницы, и их мужья и жены, и им подобные. У них была одна по-настоящему милая девушка, младшая дочь старика Бетти, которая еще не была замужем.
  
  Они шутили за завтраком, и их запрягли, когда мы приехали, так что мы выехали без дальнейших задержек. Я ехал в фургоне старика Ричардсона, который ехал впереди, а остальные тянулись сзади, и он говорит мне: "Если этот каньон Ножа Боуи - такое замечательное место, почему его еще не заселили?"
  
  "О, там было поселение, - сказал я, - но апачи кое-кого убили, а мексиканские бандиты кое-кого убили, и около трех лет назад выжившие подрались между собой и в шутку перебили друг друга".
  
  Он нервно дернул себя за бороду и сказал: "Не знаю! Не знаю! Может быть, нам следовало поохотиться в более спокойном месте, чем кажется".
  
  "Вы не найдете мирных уголков к западу от Пекоса", - заверил я его. "Не говори больше об этом. Я решил, что Каньон ножа Боуи - это место для всех вас, и мы отправляемся туда!"
  
  "Я бы и не подумал спорить с пинтой", - поспешно заверил он меня. "Какие города мы проезжаем по пути".
  
  "Шутка номер один", - сказал я. "Дым войны прямо на границе Аризоны. Скажите своим людям, чтобы они держались от этого подальше. Это притон любого вида преступников. Я сожалею, что ваши мальчики недостаточно хорошо разбираются в веппинах, чтобы общаться в такой компании ".
  
  "Нам не нужны неприятности", - говорит он. "Я им расскажу".
  
  ИТАК, МЫ ПОКАТИЛИ ДАЛЬШЕ, и путешествие прошло практически без происшествий, за исключением обычных неприятностей, которые обычно случаются с tenderfeet. Но мы продвигались вперед, пока не оказались на расстоянии вытянутой руки от границы с Аризоной. И тут мы наткнулись на препятствие. Задний фургон увяз в ручье, который нам пришлось пересечь в нескольких милях к северу от линии. Они вызвали настоящий переполох, а фургоны взбивали грязь, так что последний из них крепко застрял. Дело шло к закату, и я сказал остальным идти дальше и разбить лагерь в миле к западу от War Smoke, а я и люди в фургоне последуем за нами, когда мы его достанем.
  
  Но это было нелегко. Он был увяз по уши, и мулы увязли по брюхо. Мы тянули, тянули и переваливали, а надвигалась ночь, и, наконец, я сказал: "Если бы я мог убрать этих проклятых мулов с моего пути, я, возможно, чего-нибудь добился".
  
  Итак, мы вытащили их из фургона, но они тоже застряли, и мне пришлось пробираться рядом с ними, вытаскивать их из грязи одного за другим и тащить к берегу. Мул - беспомощное создание. Но потом, когда они убрались с дороги, я ухватился за язык и в короткие сроки вытащил повозку из ручья. Жители Канзаса действительно выглядели удивленными, не знаю почему.
  
  Когда мы соскребли грязь с фургона и с себя и снова запрягли мулов, наступила ночь, и поэтому было уже далеко за полночь, когда мы подъехали к лагерю, который остальной состав разбил в том месте, которое я им указал. Старик Ричардсон подходит ко мне с обеспокоенным видом и говорит: "Мистер Элкинс, некоторые мальчики отправились в тот город, несмотря на то, что я им сказал".
  
  "Не волнуйся", - говорю я. "Я пойду и заберу их".
  
  Я набросился на кэпа Кидда, не останавливаясь, чтобы поужинать, и поехал в War Smoke, и привязал своего коня возле единственного салуна, который там был. Это был маленький городок, и выглядел он ужасно сурово. Войдя в салун, я увидел четырех мальчиков Ричардсонов, и они были окружены бандой головорезов и преступников. Там тоже был мексиканец, высокий, стройный парень с тонкими черными усами и золотой тесьмой на пиджаке.
  
  "Так ты, значит, поселился в каньоне ножа Боуи, а?" - спрашивает он, и один из парней говорит: "Ну, это то, что мы собирались сделать".
  
  "Я, кажется, нет", - сказал он, ухмыляясь, как хищник, и я увидел, как его руки потянулись к пистолетам с рукоятками из слоновой кости на бедрах. "Вы никогда не слышали о сеньоре Гонзелесе Саморе? Нет? Ну, он большой человек в этой стране, и он использует этот каньон в своем бизнесе".
  
  "Запускай фейерверк, когда будешь готов, Гомес", - пробормотал белый отчаянный. "Мы возвращаемся к твоей старой пьесе".
  
  Ребята Ричардсон не знали, в чем дело, но они поняли, что у них серьезные неприятности, и они побледнели и огляделись, как загнанные в ловушку звери, не видя ничего, кроме враждебных лиц и рук, сжимающих пистолеты.
  
  "Кто тебе сказал, что ты можешь заселить Тис-Каньон?" - спрашивает Гомес. "Кто тебя сюда привез? Кто-то из Канзаса? Да? Нет?"
  
  "Нет", - сказал я, протискиваясь плечом сквозь толпу. "Мои родители родом из Техаса. Мой дедушка был в Сан-Хасинто. Ты помнишь это?"
  
  Его руки оторвались от пистолетов, а его коричневая шкура посерела. Остальные ренегаты отступают, бормоча: "Берегитесь, ребята! Это Брекинридж Элкинс!"
  
  Все они внезапно обнаружили, что у них есть дело в баре, или играют в карты, или еще что-то, и Гомес обнаружил, что стоит в одиночестве. Он облизал губы и выглядел больным, но он пытался продолжать свой блеф.
  
  "Вам, может быть, не нравится то, что я говорю о сеньоре Саморе?" - говорит он. "Но это правда. Если я скажу ему, что гринго приезжают в каньон Боуи-Нож, он очень разозлится!"
  
  "Ну, предположим, ты пойдешь и расскажешь ему сейчас", - сказал я и, чтобы дать ему хороший старт, поднял его и швырнул через ближайшую моталку.
  
  Он поднялся и, пошатываясь, ушел, истекая кровью и нецензурно выражаясь, а остальные в салуне хранили своего рода мертвенное молчание. Я прицепил свои пистолеты к передку и сказал беглому заключенному, который обслуживал бар, я говорю: "Ты же не хочешь, чтобы я заплатил за эту моталку, не так ли?"
  
  "О, нет!" - говорит он, протирая тряпкой плевательницу, которую, должно быть, принял за пивную кружку. "О, нет, нет, нет, нет! Нам нужно было, чтобы эта заслонка сломалась для вентиляции!"
  
  "Тогда все довольны", - предположил я, и все воришки и бандиты из дилижанса в салуне со мной сердечно согласились.
  
  "Это прекрасно", - говорю я. "Мир - это то, к чему я стремлюсь, даже если для этого мне придется вылизать все ... в притоне. Вы, ребята, возвращайтесь в лагерь".
  
  Они были рады это сделать, но я задержался в баре и купил выпивку грабителю поездов, которого знал по "Чавед Эар онст", и я сказал: "Шутка ли, кто этот проклятый Замора, о котором рассказывал Мекс?"
  
  "Не знаю", - говорит он. "Я никогда раньше о нем не слышал".
  
  "Я бы не сказал, что ты лжешь", - терпеливо сказал я. "Ты просто страдаешь потерей памяти. Часто подобные случаи излечиваются, и их память восстанавливается сильным шоком или встряской, например, ударом по голове. Так вот, если бы я взял свой шестизарядный приклад и проломил бы им твою голову через бочку с виски, держу пари, это мгновенно восстановило бы твою память ".
  
  "Подождите!" - торопливо говорит он. "Я просто вспомнил, что Замора - главарь банды мексиканцев, которая претендует на каньон Боуи-Нож. Он торгует лошадьми".
  
  "Ты имеешь в виду, что он крадет лошадей", - говорю я, и он отвечает: "Я не спорю. В любом случае, каньон очень удобен для его бизнеса, и если вы высадите этих иммигрантов у него во дворе, он будет очень расстроен ".
  
  "Он обязательно это сделает", - согласился я. "Так быстро, как только смогу, он попадет к нему в руки".
  
  Я допил свой напиток, шагнул к двери и внезапно обернулся с пистолетом в каждой руке. Девять или десять парней, которые вытащили свои пистолеты, намереваясь выстрелить мне в спину, когда я войду в дверь, они бросили свои тряпки, вскинули руки и закричали: "Не стреляйте!" Итак, я в шутку выключил свет, а затем вышел и набросился на капитана Кидда, пока эти идиоты орали и падали друг на друга в темноте, и выехал из дыма войны, случайно разбив по дороге несколько фонарей на улице.
  
  Когда я вернулся в лагерь, мальчики уже добрались туда, и весь обоз держал своих веппинов и пугал больше всего до смерти.
  
  "Я испытываю огромное облегчение, увидев, что вы вернулись целым и невредимым, мистер Элкинс", - говорит старик Ричардсон. "Мы услышали стрельбу и испугались, что те хулиганы убили вас. Давайте запряжемся и уедем прямо сейчас!"
  
  "Нежные лапки" выше моего понимания. Если бы я им позволил, они бы, скорее всего, убрались восвояси в темноте, и я полагаю, что большинство из них не спали всю ночь, ожидая, что их зарежут во сне. Я ничего не сказал им о Заморе. Ребята не поняли, о чем говорил Гомес, и они предупредили, что нет смысла пугать их еще больше, чем это обычно было.
  
  ЧТО ж, МЫ ТРОНУЛИСЬ в путь до рассвета, потому что я намеревался пересечь каньон без очередной остановки. Мы продолжали двигаться и добрались туда довольно поздно ночью. На самом деле это был вовсе не каньон, а потрясающе большая долина, хорошо поросшая лесом, с отличной водой и травой. Как я и предполагал, это было идеальное место для поселения, но "Нежные лапки" - мощная особенность. В ту ночь я случайно выбрал место для нашего лагеря на том месте, где шесть лет назад апачи уничтожили караван мексиканцев, запряженный мулами, и было слишком темно, чтобы разглядеть кости, разбросанные вокруг, до следующего утра. Старик Ричардсон использовал то, что он считал круглым камнем для пиллера, и когда он проснулся на следующее утро и обнаружил, что спал, положив голову на человеческий череп, с ним, похоже, случился припадок.
  
  И когда я захотел остановиться перекусить в полдень в той роще, где поселенцы повесили семерых угонщиков скота три года назад, у тех людей мурашки побежали по коже, когда они увидели, что некоторые веревки все еще прилипают к конечностям, и они ни в коем случае не стали бы там ужинать. Вы не представляете, какие странные люди эти иммигранты, пока не увидите некоторые из них.
  
  Ну, мы остановились несколькими милями дальше, в другой роще посреди широкой холмистой местности с множеством деревьев и высокой травой, и я не сказал им, что именно там те разбойники убили трех мальчиков Гриссома во сне. Старик Ричардсон сказал, что это место выглядит не хуже любого другого для размещения поселения. Но я сказал ему, что мы собираемся осмотреть всю проклятую долину, прежде чем выбирать место. Он немного поник и сказал, что, по крайней мере, ради Бога, дай им отдохнуть несколько дней.
  
  Я никогда не видел людей, которые так легко уставали, но я согласился, и мы разбили там лагерь на ту ночь. Я не видел никаких признаков банды Саморы с тех пор, как мы приехали в долину, и подумал, что, скорее всего, все они где-то воруют лошадей. Не то чтобы это имело какое-то значение.
  
  Рано на следующее утро Нед и Джо, сыновья старика, захотели поискать оленей, и я сказал им, чтобы они не отходили больше чем на милю от лагеря и были бдительны, и они сказали, что пойдут, и отправились на юг.
  
  Я отошел от лагеря примерно на милю к ручью, где Джим Дорнли подкараулил Тома Харригана четыре года назад, и пошел с ним искупаться. Я задержался дольше, чем намеревался, для меня было большим облегчением ненадолго уйти от этих беспомощных нежноногих, а когда я возвращался в лагерь, я увидел приближающегося Неда с незнакомцем - молодым белым мужчиной, который держался с видом большой важности.
  
  "Эй, папа!" - крикнул юный Нед, когда они спешились. "Где мистер Элкинс? Этот парень говорит, что мы не можем оставаться в каньоне Боуи-Нож!"
  
  "Кто ты?" - Спросила я, появляясь из-за фургона, и глаза незнакомца выпучились, когда он увидел меня.
  
  "Меня зовут Джордж Уоррен", - говорит он. "Наш обоз только вчера прибыл в долину с востока. Мы из Иллинойса".
  
  "И по какому праву ты приказываешь людям убираться из этого каньона?" I аст.
  
  "Нас ведет самый дерзкий человек в мире", - говорит он. "Я думал, что он самый большой человек в мире, пока не увидел тебя. Но его не проведешь. Когда он услышал, что в долине появился еще один поезд, он послал меня передать тебе, чтобы ты убирался восвояси. Тебе тоже лучше, если у тебя есть хоть капля здравого смысла!"
  
  "Мы не хотим неприятностей!" Старик Ричардсон дрожал.
  
  "У тебя крепкие нервы!" Я фыркнул и стянул шляпу Джорджа Уоррена так, что поля оторвались и повисли у него на шее, как ошейник, развернул его и оторвал от земли ботинком в штанах, а затем швырнул его всем телом на лошадь. "Возвращайся и скажи своим чемпионам, что Каньон ножа Боуи принадлежит нам!" - Взревел я, швырнув несколько пуль под ноги его лошади. "И мы даем ему один час, чтобы подцепить попутку и убраться отсюда!"
  
  "Я убью даже за это!" - рыдал Джордж Уоррен, отправляя его на домашний полигон. "Ты пожалеешь, ты, большой хорек! Шутка ли, подождите, я скажу мистеру..." Я не расслышал, что еще он сказал.
  
  "Держу пари, он сумасшедший", - говорит старик Ричардсон. "Нам лучше уйти. В конце концов..."
  
  "Заткнись!" Взревел я. "Эта долина наша, и я намерен защищать наши права до последней капли былой крови!" Запрягайте мулов и разворачивайте фургоны по кругу! Сложите ваши седла и грабьте между колесами. У меня есть идея, что вы все лучше сражаетесь за брустверами. Ты видел их лагерь, Нед?"
  
  "Не-а, - говорит он, - но Джордж Уоррен сказал, что это находится примерно в трех милях к востоку от нас. Мы с Джо расстались, и я направлялся на восток, огибая южную оконечность вон того хребта, когда встретил этого Джорджа Уоррена. Он сказал, что перед восходом солнца отправился на поиски лошади, увидел наш лагерь, вернулся и рассказал об этом их проводнику, и тот послал его сказать нам, чтобы мы убирались ".
  
  "Я беспокоюсь о Джо", - сказал старик Ричардсон. "Он не вернулся".
  
  "Я пойду поищу его", - сказал я. "Я также разведаю их лагерь, и если шансы не больше десяти к одному, мы не будем ждать, пока они нападут. Мы подходим и незамедлительно уничтожаем их. Затем мы вешаем их дурацкие скульптуры на луки наших фургонов в назидание другим негодяям sech ".
  
  Старик Ричардсон побледнел, и у него стукнули колени, но я строго сказал ему, чтобы он принимался за работу, раскачивая фургоны, а сам вскарабкался на капитана Кидда и свалил.
  
  ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ я НЕ ВИДЕЛ дыма над лагерем в Иллинойсе, заключалась в поросшем густым лесом хребте, который лежал к востоку от нашего лагеря. Я обогнул южную оконечность этого хребта и направился на восток, и проехал, может быть, полторы мили, когда увидел человека, едущего ко мне навстречу.
  
  Когда он увидел меня, он слегка прилизался, и я увидел, как солнце блестит на стволе его Винчестера. Я взвел курок своего пистолета калибра 45-90 и поехал к нему, и мы встретились посреди открытой квартиры. И внезапно мы оба опустили наши "веппины" и остановились, грудь к груди, свирепо глядя друг на друга.
  
  "Брекинридж Элкинс!" - говорит он.
  
  "Кузен Беарфилд Бакнер!" - говорю я. "Скажите, вы тот человек, который послал этого никем не избранного щенка Джорджа Уоррена принести мне вызов?"
  
  "Кто еще?" он зарычал. У него всегда был ужасный характер.
  
  "Что ж, - говорю я, - это наша долина. Вы все должны двигаться дальше".
  
  "Что ты имеешь в виду, двигаться дальше?" он закричал. "Я привез этих поровых тварей аж из Додж-Сити, штат Канзас, где столкнулся с тем, что их мучили какие-то безмозглые охотники на бизонов, которых больше нет на земле живых. Я провел их через огонь, наводнение, враждебных индейцев и белых ренегатов. Я обещал привести их в страну молока и меда, и я был тверд с ними, даже когда они ослабли. Даже когда они на коленях умоляли разрешить им вернуться в Иллинойс, я и слышать об этом не хотел, потому что, как я им сказал, я знал, что для них лучше. Я все время думал об этом каньоне. И теперь ты говоришь мне двигаться дальше!"
  
  Кузен Бирфилд закатил глаз и плюнул на руку. Я просто ждал.
  
  "Что вы ответите на мою просьбу продолжать и оставить нас в покое?" он продолжает. "Джордж Уоррен вернулся в лагерь с полями шляпы на шее и привставал в стременах, потому что ему было слишком больно сидеть в седле. Итак, я поставил их укреплять лагерь, а сам отправился на разведку. То слово, которое я вам послал, я теперь повторяю лично. Вы мои кровные родственники, но принципы превыше всего!"
  
  "Я тоже", - сказал я. "Принципы невадца Элкинса так же возвышенны, как принципы техасца Бакнера в любой день. Я отлупил тебя год назад в "Лапе Кугуара"..."
  
  "Это проклятая ложь!" - проскрежетал он. "Вы воспользовались подлым преимуществом и огрели меня дубовым бревном, когда я этого не ожидал!"
  
  "Как бы то ни было, - говорю я, - не обращая внимания на то, что вы в шутку швырнули в меня камнем размером с ведро для воды, единственный способ разрешить этот спор - драться по-джентльменски. Но мы должны определить, какие веппины использовать. Вопрос слишком глубок для кулаков ".
  
  "Я бы предпочел мясницкие ножи в темной комнате, - говорит он, - только в них нет места. Если бы у нас в шутку была пара обрезов или хороших двузубых топоров - говорю тебе, Брек, давай свяжем наши левые руки вместе и поработаем друг над другом нашими боуи ".
  
  "Нет, - говорю, - у меня есть идея получше. Мы соберем наших лошадей вместе, а затем поедем на противоположные стороны равнины. Когда мы попадем туда, мы развернемся и ринемся обратно, стреляя друг в друга из наших винчестеров. Когда они опустеют, мы будем достаточно опустошены, чтобы воспользоваться нашими пистолетами, а когда мы их разрядим, мы будем достаточно опустошены, чтобы закончить бой нашими боуи ".
  
  "Хорошая идея!" согласился Беарфилд. "Ты всегда был умным, культурным лобо, если бы не был таким чертовски упрямым. Что касается меня, то я разумный. Когда я ошибаюсь, я признаю это ".
  
  "Ты пока ни разу в этом не признался", - говорю я.
  
  "Я еще ни разу не ошибался!" - взревел он. "И я вырву желудок канюка, который говорит, что я есть! Давай! Все в порядке ".
  
  Итак, мы поскакали галопом к противоположным концам квартиры, когда я услышал голос, кричащий: "Мистер Элкинс! Мистер Элкинс!"
  
  "Подожди!" Говорю я. "Это Джо Ричардсон".
  
  В СЛЕДУЮЩУЮ МИНУТУ ДЖО ВЫЛЕТАЕТ из бреши с юга на мустанге, которого я никогда раньше не видел, с мексиканским седлом и уздечкой. На нем не было ни шляпы, ни рубашки, а его спина была крест-накрест испещрена кровавыми полосами. У него также был порез на голове, из-за которого кровь стекала по лицу.
  
  "Мексиканцы!" - выдохнул он, тяжело дыша. "Я расстался с Недом и зашел дальше, чем следовало бы. Примерно в пяти милях вниз по каньону я натыкаюсь на большую банду мексиканцев - их было около тридцати. Одним из них был тот парень Гомес. Их главарем был большой парень по имени Замора.
  
  "Они схватили меня, забрали моего коня и избили меня своими хлыстами. Замора сказал, что они собираются стереть с лица земли каждого белого человека в каньоне. Он сказал, что его разведчики принесли ему новости о нашем лагере и еще одном к востоку от нашего, и он намеревался уничтожить их обоих одним ударом. Затем все они сели на своих лошадей и направились на север, кроме одного человека, которого, я полагаю, они оставили там, чтобы убить меня, прежде чем он последует за ними. Он ударил меня своим шестизарядным револьвером и сбил с ног, а затем поднял пистолет и начал перерезать мне горло своим ножом. Но я не был без сознания , как он думал, и я схватил его пистолет, сбил его с ног, вскочил на его лошадь и умчался. Направляясь в лагерь, я услышал, как вы с этим джентльменом громко разговариваете друг с другом, и направился сюда."
  
  "В какой лагерь они отправились в первую очередь?" - Спросил я.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Они говорили в основном на испанском, который я не могу понять".
  
  "Дуэль подождет", - говорю я. "Я направляюсь в наш лагерь".
  
  "И я за свои", - говорит Беарфилд. "Лиссен: давайте решим это так: побеждает тот, кто уничтожит больше всего смазчиков, а другой соберет свою толпу и уйдет!"
  
  "Bueno!" Сказал я и направился в лагерь.
  
  Деревья были густыми. Эти бандиты могли пройти либо к западу, либо к востоку от нас, и мы их не заметили. Я быстро отошел от Джо и примерно в четверти мили дальше услышал внезапную стрельбу и крики, а затем наступила тишина. Чуть позже я выскакиваю из-за деревьев, откуда виден лагерь, и искренне ругаюсь. Вместо того, чтобы быть выстроенными в круг, с мужчинами, стреляющими из-под колес и сдерживающими бандитов, как я ожидал, эти проклятые фургоны были растянуты, как будто они направлялись обратно на север. У некоторых из них лошадь сорвалась с цепи, а мулы лежали поперек шестов других, нашпигованные свинцом. Женщины кричали, дети визжали, и я увидел молодого Джека Ричардсона, лежащего лицом вниз в золе лагерного костра, с головой в луже крови.
  
  Старик Ричардсон, прихрамывая, приближается ко мне со слезами, текущими по его лицу. "Мексиканцы!" - всхлипывал он. "Они поразили нас, как шутка Гарри Кейна некоторое время назад! Они пристрелили Джека, как собаку! У троих или четверых других мальчиков порезы от ножей, следы от пуль или синяки от заряженных наконечников стрел! Уезжая, они кричали, что вернутся и убьют нас всех!"
  
  "Почему ты не разбросал эти фургоны, как я тебе говорил?" Я взревел.
  
  "Мы не хотели никакой драки!" - заорал он. "Мы решили покинуть долину и найти какое-нибудь более спокойное место..."
  
  "А теперь Джек мертв, а ваши акции разбросаны!" Я был в ярости. "Шутите, потому что вы не хотели драться! Какого черта ты вообще пересекал Пекос, если ни с кем не собирался воевать? Отправь парней собирать запасы сечи, пока у тебя осталось ..."
  
  "Но эти мексиканцы забрали Бетти!" - завопил он, рвя свои редкие локоны. "Большинство из них направились на восток, но шестеро или семеро схватили Бетти прямо из фургона и поехали с ней на юг, управляя лошадьми, которые они украли у нас!"
  
  "Ну, убери своих уэппинсов и следуй за мной!" Я взревел. "Ради Бога, забудь, что это места, где шерифы и полицейские пристают к тебе и решают подраться! Я иду за Бетти".
  
  Я НАПРАВИЛСЯ на ЮГ ТАК быстро, как только мог бежать капитан Кидд. Причина, по которой я не встретил тех мексиканцев, когда возвращался с равнины, где встретил кузена Беарфилда, заключалась в том, что они обогнули северную оконечность хребта, направляясь на восток. Я не успел отойти далеко, как услышал внезапную стрельбу на востоке и решил, что они попали в лагерь в Иллинойсе. Но я полагал, что Беарфилд добрался туда раньше них. Тем не менее, не казалось, что стрельба была достаточно далеко, чтобы быть в другом лагере. Но у меня не было времени изучать это.
  
  У этих воришек было большое начало, но оно не принесло ничего хорошего. Я не проехал и трех миль, как услышал, что впереди меня бегут украденные лошади, а через минуту я выскочил на открытое место и увидел шестерых мексиканцев, гнавших этих тварей на полной скорости, и один из них держал Бетти в седле перед собой. Это было то, что взорвало Гомеса.
  
  Я бросаюсь на них с шестизарядным револьвером в правой руке и охотничьим ножом в левой. Капитан Кидд не нуждался в руководстве. Он почуял запах крови и огня и налетел, как ураган в День Торжества, с развевающейся гривой и копытами, сжигающими траву.
  
  Мексиканцы увидели, что я сбиваю их с ног, прежде чем они успевают пересечь равнину, и они поворачиваются мне навстречу, стреляя на ходу. Но мексиканцы всегда были никудышными стрелками. Когда мы собрались вместе, я трижды выстрелил из своего 45-го калибра и: "Три!" - говорю я.
  
  Один из них подскочил ко мне сбоку, взмахнул винтовкой и попал мне в голову, но я увернулся и нанес один удар своим боуи. "Четверо!" - говорю я. Тогда остальные развернулись и понеслись во весь опор, позволив украденным лошадям бежать, куда им заблагорассудится. Один из них направился на юг, но я так теснил Гомеса, что он развернулся и зажег огонь на запад.
  
  "Отойди, или я убью девчонку!" - взвыл он, поднимая нож, но я выбил его у него из рук, он взвыл и отпустил ее, и она упала в высокую траву. Он продолжал затуманивать его.
  
  Я остановился, чтобы посмотреть, не пострадала ли Бетти, но она не пострадала - шутка ли. Трава смягчила ее падение. Я видел, как ее отец и сеча с мальчиками, на которых она умела ездить, шли полным ходом, поэтому я оставил ее им и снова взялся за Гомеса. Довольно скоро он оглянулся и увидел, как я его перестраиваю, поэтому он потянулся за своим Винчестером, которым, очевидно, в шутку подумывал воспользоваться, когда примерно в это время его конь наступил в нору луговой собачки и перекинул его через голову. Гомес ни разу не дернулся после того, как упал на землю. Я развернулся и поехал обратно, с отвращением ругаясь, потому что Элкинс всегда правдив, а я, честно говоря, не мог занести Гомеса в свой послужной список.
  
  Но я подумал, что пристрелю того койота, который бежит на юг, поэтому я направился в том направлении. Я не успел отойти далеко, как услышал топот лошадей, бегущих где-то впереди меня и на востоке, а затем, вскоре, я выскакиваю из-за деревьев и выхожу на равнину, которая тянется к устью ущелья наррер, открывающегося в главный каньон.
  
  На левой стене этого устья ущелья был выступ высотой около пятидесяти футов, а на этом выступе стояла бревенчатая хижина с отверстиями-петлями в стенах. Единственным путем на уступ была бревенчатая лестница, и около двадцати мексиканцев гнали к ней своих лошадей через всю равнину. Шутка ли, когда я оказал помощь кустарникам, они добрались до подножия стены, спрыгнули со своих лошадей и побежали вверх по лестнице, как обезьяны, позволяя своим лошадям бежать куда угодно. Я увидел крупного парня с золотыми украшениями на сомбреро, который, как я решил, был Замора, но прежде чем я успел вытащить свой Винчестер, они все были в каюте и захлопнули дверь.
  
  В СЛЕДУЮЩУЮ МИНУТУ КУЗЕН Беарфилд выскочил из-за деревьев в нескольких сотнях ярдов к востоку от того места, где я был, и опрометью бросился через равнину. Неожиданно все эти мексиканцы начали стрелять в него, и он неохотно снова ретировался в притон, ругаясь ужасными словами. Я закричал и поскакал к нему, держась деревьев.
  
  "Сколько у тебя их?" он заорал, как только увидел меня.
  
  "Четыре", - говорю я, а он ухмыляется, как лесной волк, и говорит: "У меня пять! Я ехал в свой лагерь, когда услышал стрельбу позади себя, и поэтому я знал, что ваш лагерь они обстреляли первым. Я разворачиваюсь, чтобы вернуться и помочь вам ... "
  
  "Когда я когда-либо обращался к тебе за какой-либо помощью?" Я ощетинился, но он сказал: "Но очень скоро я увидел банду мексиканцев, обходящих северную оконечность хребта, поэтому я укрылся и вышиб пятерых из них из седел выстрелом. Они, должно быть, знали, что это я, потому что они придали этому большое значение ".
  
  "Откуда они могли это знать, ты, самодовольный осел?" Я фыркнул. "Они сбежали, потому что, вероятно, подумали, что на них напала целая банда".
  
  Старик Ричардсон и его парни подъехали, пока мы разговаривали, и теперь он с некоторой горячностью вмешался и сказал: "Вопрос не в этом! Суть в том, что мы на время зажали их на этом выступе и можем убираться восвояси, пока они не спустились и не устроили нам резню ".
  
  "О чем ты говоришь?" Я зарычал. "Это те, кого нужно убрать. Если здесь происходит какая-нибудь резня, мы это делаем!"
  
  "Это бросает вызов Провидению!" - заблеял он, но я строго велел ему замолчать, а Беарфилд сказал: "Пошли кого-нибудь в мой лагерь, чтобы привести моих воинов", поэтому я велел Неду идти, и он ушел.
  
  Затем мы с Беарфилдом изучили ситуацию, выпустив наших лошадей на открытое место, в то время как вокруг нас свистели пули из хижины, а Ричардсоны прятались в кустах и умоляли нас быть осторожнее.
  
  "Этот выступ отвесен со всех сторон", - говорит Беарфилд. "Никто не смог бы спуститься на него со скалы. И любой, кто попытается взобраться по этой лестнице в зубах у двадцати винчестеров, был бы просто сумасшедшим ".
  
  Но я говорю: "Посмотри, Беарфилд, как выступ нависает примерно на десять футов слева от этой лестницы. Человек мог стоять там, у подножия утеса, и те койоты не могли его увидеть, чтобы застрелить ".
  
  "И, - говорит Беарфилд, - он мог перекинуть свою веревку через тот выступ скалы на краю, и они не могли ее снять. Единственный способ добраться до этого - выйти из каюты, наклониться и разрезать его ножом. Дверь открывается в сторону лестницы, и это не какая-то дверь в стене с той стороны. Человек мог взобраться прямо на выступ, прежде чем они об этом узнали - если бы они не выстрелили в него через отверстия для петель, когда он перелезал через край ".
  
  "Ты остаешься здесь и стреляешь в них, когда они пытаются перерезать веревку", - говорю я.
  
  "Ты отправляешься в ад!" - взревел он. "Я вижу твой адский заговор насквозь. Ты стремишься проникнуть туда и убить всех этих мексиканцев, прежде чем у меня появится шанс добраться до них. Ты думаешь, что перехитришь меня! Ей-богу, я получил свои права и...
  
  "А, заткнись", - говорю я с отвращением. "Мы оба пойдем". Я крикнул старику Ричардсону: "Вы все залегаете на дно в притоне и стреляете в каждого мексиканца, который выходит из хижины".
  
  "Что ты собираешься теперь делать?" - заорал он. "Не торопись..."
  
  Но мы с Беарфилдом уже стремительно приближались к краю пропасти.
  
  ЭТОТ ШАГ УДИВИЛ мексиканцев, потому что они знали, что мы не сможем подняться на своих лошадях по этой лестнице. Будучи застигнутыми врасплох, они выстрелили в дикого, и все, что они сделали, это задели ухо моего скульптора и Ника Бирфилда. Затем, шутя, когда они начали набирать обороты и начали теснить нас, мы свернули в сторону и с грохотом ворвались под нависающую скалу.
  
  Мы слезли и привязали наших лошадей как можно дальше друг от друга, иначе они бы начали драться друг с другом. Мексиканцы над нами орали просто потрясающе, но они даже не могли нас видеть, не говоря уже о том, чтобы стрелять в нас. Я взмахнул своим арканом, который намного длиннее и прочнее обычного лассо, и обвязался веревкой за выступ скалы, который выступал чуть ниже края.
  
  "Я поднимусь первым", - говорю я, и Беарфилд обнажает зубы и свой охотничий нож.
  
  "Вы не сделаете ни того, ни другого!" - говорит он. "Мы отрежем кьярды! Высокий человек побеждает!"
  
  Итак, мы присели на корточки, и старик Ричардсон закричал с деревьев: "Ради Бога, что ты сейчас делаешь? Они собираются скатывать на тебя камни!"
  
  "Ты склонен заниматься своими делами", - посоветовал я ему и перетасовал карты, которые Беарфилд вытащил из штанов. Как оказалось, у мексиканцев в хижине был запас валунов. Они в шутку открыли дверь и покатили их к краю. Но они отскочили от выступа и попали мимо нас.
  
  Беарфилд нанес удар и взвизгнул: "Туз! Тебе не победить этого!"
  
  "Я могу с этим сравниться", - сказал я и вытащил бубнового туза.
  
  "Я победил!" он кричал. "Сердца бьются о бриллианты!"
  
  "Это правило здесь не применяется", - говорю я. "Это ничья, и ..."
  
  "Да что вы!.." - говорит Беарфилд, наклоняясь вперед, чтобы схватить колоду, и тут камень размером с корзинку для бушеля пролетает над выступом, который меняет курс, так что вместо того, чтобы пролететь над нами, он упал прямо вниз и попал Беарфилду прямо между ушами.
  
  Это на мгновение ошеломило его, и я вскочил и начал карабкаться по веревке, не обращая внимания на камни, которые с грохотом падали вниз. Я был примерно на полпути наверх, когда Беарфилд пришел в себя и заревел от ярости. "Ах ты, грязный, двуличный такой-то!" - сказал он и начал бросать в меня камни.
  
  Это был ужасный шум, мексиканцы выли, гремело оружие, Бирфилд ругался, а старик Ричардсон причитал: "Они сумасшедшие, говорю вам! Они оба сумасшедшие, как черти! Я думаю, что все к западу от Пекоса, должно быть, маньяки!"
  
  Беарфилд схватил веревку и начал карабкаться вверх позади меня, и примерно в это время один из мексиканцев побежал перерезать веревку. Но впервые мои идиотские последователи были на работе. Он нарвался примерно на семь пуль, которые поразили его целиком, и упал чуть выше выступа, за который была зацеплена петля.
  
  Поэтому, когда я перевесил руку через бортик, чтобы подтянуться, они не могли видеть меня из-за тела. Но, шутка ли, когда я подтягивался, они наугад запустили валун, и он отскочил от мертвого мексиканца и попал мне прямо в лицо. Он был размером с тыкву.
  
  Я дал взбешенного колокольчика и вскарабкался на выступ, и это их так удивило, что большинство из них промахнулись мимо меня. Я получил только одну пулю в руку. Прежде чем они успели выстрелить снова, я прыгнул к стене и распластался между отверстиями для петель, схватил стволы винтовок, которые они просунули в отверстия для петель, согнул их и прижал к стене. Беарфилд поднимался по веревке прямо за мной, поэтому я схватился за бревна и вырвал всю эту сторону стены, крыша обвалилась, а остальные стены развалились.
  
  * * * *
  
  В ОДНО мгновение ВСЕ, что ВЫ могли видеть, это падающие и перекатывающиеся бревна и мексиканцев, выбегающих на открытое место. Кого-то придавило падающими бревнами, в кого-то стреляли мои боевые кансаны и воины Иллинойса Беарфилда, которые в шутку подошли, а некоторые упали с уступа и сломали свои дурацкие шеи.
  
  Один из них подбежал ко мне и попытался ударить ножом, так что я швырнул его вслед за ними, которые уже упали с карниза, и заорал: "Пять за меня, Беарфилд!"
  
  "...!" - говорит Беарфилд, появляясь на сцене с окровавленным глазом и боуи в руке. Увидев, что здоровенный мексиканец сделал для него мясницким ножом, что было неординарно с его стороны, и примерно в "взмахе хвоста мустанга" на счету Беарфилда был шестой человек.
  
  Это вывело меня из себя. Я увидел, как несколько мексиканцев спускались по лестнице, поэтому я побежал за ними, а один обернулся и промахнулся мимо меня с дробовиком так близко, что обжег мне брови. Я отобрал его у него, ударил им по голове и крикнул: "Мне тоже шесть, кузен Бирфилд!"
  
  "Осторожно!" - заорал он. "Замора уходит!"
  
  Я видел, как Замора привязал веревку к задней стороне уступа и соскальзывал по ней. Он преодолел последние десять футов и побежал к загону, который был полон лошадей, в глубине ущелья, за выступом.
  
  Мы видели, что все остальные мексиканцы были брошены на произвол судьбы или убегали вверх по долине, преследуемые нашими иммигрантами, поэтому я спустился по лестнице, а Беарфилд спустился по моей веревке. Веревка Заморы не выдержала бы нашего веса. Мы схватили наших лошадей и помчались вверх по ущелью, за поворотом которого Замора как раз собирался исчезнуть.
  
  У него была быстрая лошадь и длинный старт, но я обогнал его на первой миле, только капитан Кидд продолжал пытаться остановиться и бороться с лошадью Беарфилда, которая была примерно такой же большой и злой, как он. После того, как мы пробежали около пяти миль и выбрались из ущелья на высокое плато, я достаточно опередил Беарфилда, так что капитан Кидд забыл о своем коне, а затем взялся за дело и управлял лошадью Заморы прямо из его логова.
  
  С одной стороны от нас был крутой склон, а с другой - обрыв в пятьсот футов, и Замора увидел, что его лошадь запыхалась, поэтому он спрыгнул и начал подниматься по склону пешком. Мы с Беарфилдом тоже спрыгнули и побежали за ним. Каждый из нас схватил его за лапу, когда он взбирался на уступ.
  
  "Отпусти моего пленника!" - взревел Беарфилд.
  
  "Он - мое мясо", - прорычал я. "Это делает меня седьмым! Я победил!"
  
  "Ты лжешь!" - заорал Беарфилд, оттаскивая Замору от меня и ударяя им меня по голове. Это вывело меня из себя, поэтому я схватил Замору и швырнул его в лицо Беарфилду. Его шпоры вонзились Беарфилду в живот, и мой кузен в бешенстве звякнул колокольчиком и набросился на меня с кулаками и задницами, и в последовавшей битве мы совсем забыли о Заморе, пока не услышали мужской крик. Он улизнул и попытался взобраться на капитана Кидда. Мы прекратили драку и в шутку оглянулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как капитан Кидд пнул его в живот и сбил с ног, сбросив с края утеса.
  
  "Что ж, - с отвращением говорит Беарфилд, - это ничего не решает, и наш счет - ничья".
  
  "Это сделал мой конь", - сказал я. "Для меня это должно иметь значение".
  
  "Так и будет, только через мой труп!" - прорычал Беарфилд. "Но послушайте, уже почти ночь. Давайте вернемся в лагеря, пока мои последователи не начали резать глотки вашим кансанцам. Какая бы борьба ни велась за то, чтобы решить, кому принадлежит каньон, это касается вас и меня, а не их ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Если мои парни из Канзаса еще не перебили всех ваших идиотов, мы разберемся с этим где-нибудь, где у нас лучше освещено и больше места. Но я, шутя, ожидаю найти прежних жителей Иллинойса, корчащихся в собственной крови ".
  
  "Не беспокойся о них", - прорычал он. "Они дикие, как художники, когда чуют запах крови. Я только надеюсь, что они не убивают всех ваших канзасских индивидуалистов".
  
  ИТАК, МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В долину. Когда мы добрались туда, было темно, и когда мы выехали из ущелья, мы увидели, что на равнине горят костры, и люди танцуют вокруг них, и скрипки играют с большой скоростью.
  
  "Что, черт возьми, это такое?" - рявкнул Беарфилд, и тут к нам подошел старик Ричардсон, переполненный хорошим настроением. "Рад видеть вас, джентльмены!" - говорит он. "Это отличная ночь! В конце концов, Джек не в килте. Шутка помята. Мы вышли из той великой драки целыми и невредимыми..."
  
  "Но что ты делаешь?" взревел Беарфилд. "Что здесь делают мои люди?"
  
  "О, - говорит старик Ричардсон, - мы собрались вместе после того, как вы, джентльмены, ушли, и согласились, что долина достаточно велика для обеих сторон, поэтому мы решили объединиться в одно поселение, и мы празднуем это. Эти жители Иллинойса - прекрасные люди. Они такие же миролюбивые, как и мы ".
  
  "Кровожадные художники!" Я насмехаюсь над кузеном Беарфилдом.
  
  "Я не больший лжец, чем ты кажешься", - говорит он, скорее с сожалением, чем со злостью. "Да ладно. Мы больше ничего не можем с этим поделать. Мы погрязли в беспорядке пацифизма. Раса вырождается. Направляемся в Беар-Крик. Я не могу вынести эту атмосферу братской любви ".
  
  Мы поставили там наших лошадей на минуту и смотрели, как танцуют пилигримы, и слушали, как они поют. Я, прищурившись, посмотрела на лицо кузена Беарфилда и подумала, не кажется ли оно почти человеческим в свете костра. Он вытаскивает вилку табака и предлагает мне сначала перекусить. Затем мы направились туда, скакая стремя в стремя.
  
  Прошло, должно быть, миль десять, прежде чем капитана Кидда вырвало и он укусил лошадь кузена Беарфилда за шею. Лошадь Беарфилда кусается в ответ, и случайно капитан Кидд пинает кузена Беарфилда по лодыжке. Он издает вой и бьет меня по голове, а я бью его, а затем мы обнимаем друг друга и клубком катаемся по бреши.
  
  Я думаю, мы продержались бы часа два и до сих пор дрались бы, если бы не забрались под копыта капитана Кидда, где он кормился. Он пнул кузена Бирфилда в одну сторону, а меня - в другую.
  
  Через некоторое время я встал и отправился на поиски своей шляпы. Бреши затрещали, и в лунном свете я увидел кузена Бирфилда, стоящего на четвереньках. "Как дела, кузен Брекинридж?" спрашивает он. "Как дела, кузен Брекинридж?" - спрашивает он. - "С тобой все в порядке?"
  
  Ну, может быть, моя одежда была порвана сильнее, чем у него, и губа разбита, и ребро или два сломаны, но я все еще мог видеть, что было больше, чем он мог сказать, учитывая, что оба его глаза вот так заплыли. "Надеюсь, со мной все в порядке", - говорю я. "Как дела, кузен Беарфилд?" - Спрашиваю я.
  
  Он издал стон и попытался подняться. Он справился со вторым подъемом и стоял, покачиваясь. "Ну, я в порядке", - говорит он. "Совершенно в порядке. Я чувствую себя намного лучше, Брек. Я немного боялся там, пока мы ехали, что эта братская любовь дэггона окажется захватывающей ".
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ПОЛИТИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПИСТОЛЕТА
  
  Роберт Э. Говард
  
  Политика и изучение книг - это достаточно плохо, если брать их по отдельности; вместе они - порча и проклятие. Возьмем, к примеру, Йеллер Дог, лагерь шахтеров в стране реки Апачи, где я имел достаточно опрометчивости, чтобы поселиться в онсте.
  
  Йеллер Дог был приличным лагерем, пока среди нас не подняла голову политика, а за ней не последовало образование. Виски был хорошим и посредственно дешевым. Игры в покер и фаро были честными, если вы наблюдали за тем, как сходятся дилеры. Три или четыре ничтожные драки за ночь были обычным делом, и, по моим подсчетам, ни один человек не был застрелен больше недели назад. Затем, как сказала бы моя тетя Таскоза Полк, наступит потоп.
  
  Все началось с того, что сорокалетний Род Харриган перевел свою игорную контору в Олдервиль и оставил наше одноэтажное здание пустым, а Гусенек Уилкерсон придумал превратить его в городскую ратушу. Затем он сказал, что для этого нам нужен мэр, и объявил себя кандидатом. Естественно, Булл Хокинс, другой наш видный гражданин, поддержал его. Выборы были назначены на 11 апреля. Гусенек устроил свой предвыборный штаб в салуне "Серебряное седло", а Булл обосновался в "Красном томагавке" на другой стороне улицы. Первое, что мы узнали, Йеллер Дог оказался во власти политики.
  
  Кампания началась, и потери росли с каждым днем, поскольку общественный интерес становился все более фатальным, и во второй половине дня 9-го Гусиная Шея пришел в его штаб-квартиру. и говорит: "Мы должны перейти в стремительное наступление, ребята. Булл Хокинс превосходит нас в общем. Состязание в стрельбе, которое он устроил вчера для отборного бычка, имело большой успех у простого стада. Он пытается убедить Вопящего Пса, что в случае избрания он наполнил бы лагерь более высококлассными развлечениями, чем смог бы я. Брек Элкинс, не мог бы ты на минутку остановиться на том, как вы тут обжирались и лиссировали? Как глава этой политической организации я требую вашего внимания!"
  
  "Я вас слышу", - говорю я. "Я был на матче, и они запретили мне участвовать в нем из-за техничности, иначе я бы выиграл весь матч. Насколько я мог судить, это было не так уж волнующе. Застрелили только одного человека ".
  
  "И он был одним из моих избирателей", - нахмурился Гусиная Шея. "Но нам удалось затмить усилия Булла по соблазнению мафии. Он прибегает к низкой тактике, напрямую покупая голоса избирателей. Я презираю эти меры - в любом случае, я купил все, за что в состоянии заплатить. Мы должны устроить шоу, которое затмит его дерьмовый матч по стрельбе ".
  
  "Может быть, родео", - предположил Мул Макграт. "Или хорошая собачья драка".
  
  "Нет, нет", - говорит Гусиная шея. "Мое шоу станет символом прогресса и культуры. Завтра вечером мы устраиваем спеллинг-матч в мэрии. На следующее утро, когда откроются избирательные участки, избиратели все еще будут настолько ослеплены великолепием нашего развлечения, что выберут меня подавляющим большинством голосов ".
  
  "Сколько мужчин в этом лагере умеют писать достаточно хорошо, чтобы попасть в spellin ' bee?" - спрашиваю я.
  
  "Я уверен, что в этом лагере по меньшей мере тридцать пять человек умеют читать и писать", - говорит Гусенек. "Этого достаточно. Но нам нужно найти кого-нибудь, кто выдаст слова. Это выглядело бы неподходящим для меня - это было бы ниже моего должностного достоинства. Кто достаточно образован для такой работы?"
  
  "Я!" - одновременно говорят Джерри Бреннон и Билл Гаррисон. Затем они оскалили зубы друг на друга. Они ни в коем случае не друзья.
  
  "С этой работой справится только один", - заявил Гусенек. "Я проверяю ваши способности. Может ли кто-нибудь из вас произнести по буквам "Константинополь"?"
  
  "К-о-н..." - начал Гаррисон, и Бреннон разразился громким и издевательским хохотом и сказал что-то резкое о невеждах.
  
  "Ты $%#&*!" - кровожадно говорит Гаррисон.
  
  "Джентльмены!" взвизгнул Гусиная Шея - и затем пригнулся, когда они оба потянулись за своим оружием.
  
  * * * *
  
  ОНИ ОЧИСТИЛИ КОЖУ примерно в одно и то же время. Когда дым рассеялся, Гусиная Шея выполз из-под стола с рулеткой и горячо выругался.
  
  "Еще два надежных избирателя обрели славу!" - бушевал он. "Брекинридж, почему ты их не остановишь?"
  
  "Это не мое дело", - говорю я, протягивая руку за еще одним напитком, потому что шальная пуля выбила стакан у меня из рук. "Эй!" Я строго обратился к бармену. "Я вижу, вы собираетесь записать на свой счет, что я пролил напиток. Отнесите это на счет Джерри Бреннона. Он его пролил".
  
  "Мертвецы не платят по счетам", - пожаловался бармен.
  
  "Прекратите эти мелкие склоки!" - прорычал Гусиная Шея. "Вы спорите за стаканом ликера, когда я шутя потерял два хороших голоса! Вытаскивайте их, ребята", - приказал он другим членам организации, которые выходили из-за стойки и бочек с виски, где они укрылись, когда началась стрельба. "Черт возьми!" - с горечью произносит Гусиная шея. "Это смертельный удар по моей кампании! Я не только потерял еще два голоса, но и они были самыми образованными людьми в лагере, не считая меня. Итак, кого мы пригласим провести состязание по правописанию?"
  
  "Любой, кто умеет читать, может это сделать", - говорит Лобо Харрисон, воришка со злобным лицом и своенравным характером. Он бы из кожи вон лез, чтобы в шутку пнуть собаку. "Даже Элкинс там смог бы это сделать".
  
  "Да, если бы из них было что читать", - фыркнул Гусиная Шея. "Но в лагере их пишут только на бутылках из-под виски. Нам нужен человек с большим количеством длинных слов в голове. Брекинридж, черт возьми, шути, то, что я сказал бармену списывать выпивку на расходы кампании, не повод тебе оставаться в этом баре навсегда. Поезжай в Олдервиль и приведи нам образованного человека ".
  
  "Как он узнает, образован он или нет?" - усмехнулся Лобо, который, казалось, по той или иной причине страстно невзлюбил меня.
  
  "Заставьте его произносить Константинополь по буквам", - говорит Гусенек.
  
  "Ему нельзя туда идти", - говорит Сопи Джексон. "Народ пригрозил линчевать его за то, что он покалечил их шерифа".
  
  "Я не калечил их дурака шерифа", - возмущенно говорю я. "Он покалечил себя, провалившись под колесо фургона, когда я как бы толкнул его камнем. Как пишется это слово Констанс Хоппл?"
  
  Ну, он произнес это по буквам тридцать или сорок раз, пока я не выучил это наизусть, так что я поехал в Олдервиль. Когда я въезжал в город, люди холодно смотрели на меня, сбивались в кучки и перешептывались между собой, но я не обращал на них внимания. Я никогда не видел заместителя шерифа, если только это не был он, которого я видел взбирающимся на белый дуб, когда я был в поле зрения. Я зашел в салун "Белый орел", выпил рюмку и спрашивает бармена: "Кто самый образованный человек в Олдервилле?"
  
  Он говорит: "Змеиная река Мургатройд, которая сдает Монте в Элитный дворец развлечений". Итак, я пошел туда и пошутил, что, проходя через дверь, случайно вспомнил, что Снейк Ривер поклялся, что пристрелит меня на месте, как только увидит в следующий раз, из-за какой-то ссоры, которая у нас произошла из-за карточной игры. Но эти вещи слишком тривиальны, чтобы беспокоиться об этом. Я подошел туда, где он сидел, раздавая монте, и сказал: "Эй!"
  
  "Делайте ставку", - говорит он. Затем он поднял глаза и сказал: "Ты"! $#/0&*@!" и потянулся за своим пистолетом, но я вытащил свой первым и сунул дуло ему под нос.
  
  "Заколдуйте Константинополь!" Я говорю ему.
  
  Он побледнел и сказал: "Ты с ума сошел?"
  
  "Произнеси это по буквам!" Я заорал, а он говорит: "К-о-н-с-т-а-н-т-и-н-о-п-л-е!" Что за черт?"
  
  "Хорошо", - сказал я, отбрасывая его пистолет в угол, подальше от соблазна. "Мы хотим, чтобы ты зашел в Yeller Dog и раздал слова на состязании по правописанию".
  
  ВСЕ В ЗАВЕДЕНИИ затаили дыхание. Снейк Ривер нервно пошевелил руками и сбил бубнового валета на пол. Он наклонился, как будто собирался поднять его, но вместо этого выхватил из ботинка боуи и попытался ударить меня ножом в живот. Что ж, как бы мне ни хотелось пристрелить его, я знал, что это нарушит соответствие орфографии, поэтому просто отобрал у него нож и перевернул его вверх ногами, чтобы вытрясти все остальные уэппины, которые он мог спрятать, и он начал кричать: "Помогите! Убийство! Элкинс убивает меня!"
  
  "Это заговор крикливой собаки!" - взвыл кто-то, и в следующее мгновение воздух наполнился пивными кружками и плевательницами. Некоторые из плевательниц были довольно тяжелыми, и когда одна из них промахнулась мимо меня и попала в голову Змеиной реки, он свернулся, как червь-удильщик, на которого наступили.
  
  "Посмотрите туда!" - кричали они, как будто это была моя вина. "Он пытается убить Змеиную реку! Убейте его, ребята!"
  
  Затем они набросились на меня с бильярдными палками и спинками стульев таким образом, что с тех пор я с подозрением отношусь к гостеприимству Олдервилля.
  
  Поскольку спорить было бесполезно, я зажал Змеиную реку под левой рукой и начал колотить этих глупых тварей направо и налево своим правым кулаком, и, я думаю, именно так был разгромлен бар. Я никогда не видел бара, через который голова человека прошла бы легче, чем через этот. Так что очень скоро выжившие прекратили драку и выбежали за дверь, крича: "Помогите! Убийство! Восстаньте, граждане! Кричащий Пес вцепился нам в глотки! Восстаньте и защитите свои дома и любимых!"
  
  Можно было подумать, что апачи жгли город, когда люди кричали, хватались за оружие и стреляли в меня, когда я забирался на борт "Кэп'н Кидда" и направлялся к "Йеллер Дог". Я свернул с главной дороги и направился через бреш к старой тропе, о которой я знал, потому что я видел целую армию мужчин, садившихся на лошадей, чтобы помчаться за мной, и хотя я знал, что им не догнать капитана Кидда, я опасался, что они могут попасть в Снейк-Ривер шальной пулей, если окажутся в пределах досягаемости. Шум был довольно густой, и я думаю, что его привели к этому ветки, хлеставшие его по лицу, потому что внезапно он начал кричать "голубое убийство".
  
  "Вы не отведете меня к Вопящему Псу!" - заорал он. "Вы отведете меня в горы, чтобы убить! Помогите! Помогите!"
  
  "О, заткнись", - фыркнул я. "Это короткий путь".
  
  "Вы не сможете перебраться через реку Апачи, если не пойдете по дороге к мосту", - говорит он.
  
  "Я тоже могу", - говорю я. "Мы пойдем через лед по пешеходному мосту".
  
  С этими словами он издал крик ужаса и конвульсивным движением вырвал себя из рубашки, за которую я держался. Следующее, что я осознал, все, что было у меня в руке, - это пустая рубашка, а он был на земле и удирал через кусты. Я последовал за ним, но он был довольно хитер, петляя между пнями и деревьями, и я начал верить, что мне придется выстрелить ему в заднюю лапу, чтобы поймать его, когда он совершил ошибку, пытаясь взобраться на дерево. Я подскочил к нему прежде, чем он смог выбраться из "речи", и подскочил, и схватил его за хвост, и стащил вниз, и его лэнгвидж было больно слушать.
  
  Он сам виноват, что выскользнул у меня из рук, так сильно лягнулся. Я не собирался ронять его на голову.
  
  Но, шутка ли, когда я спускался за ним, я услышал, как бегут лошади, поднял глаза и увидел, что этот чертов отряд Олдервиллей прорывается сквозь толпу прямо на меня. Я потерял столько времени в погоне за Змеиной рекой, что они догнали меня. Поэтому я подобрал его и повесил на луку седла, потому что он был без сознания, и направился к реке Апачи. Капитан Кидд отбился от этих лошадей так, словно они были стреножены, так что они едва ли были на расстоянии пистолетного выстрела от нас, когда мы выскочили на восточный берег. Река разлилась, весело пенилась и буйствовала, а пешеходный мостик был ничем иным, как бревном.
  
  Но капитан Кидд упрям, как козел отпущения. Мы начали пересекать его, и все шло хорошо, пока мы не добрались примерно до середины, а затем подошли к Снейк-Ривер и увидели, как вода бурлит под нами. Он потерял голову и начал сопротивляться, брыкаться и кричать, и его шпоры поцарапали шкуру капитана Кидда. Это вывело капитана Кидда из себя, он повернул голову и попытался укусить меня за ногу, потому что он всегда винит меня во всем, что происходит, потерял равновесие и упал.
  
  Это тоже было бы неплохо, потому что, когда мы вошли в воду, я одной рукой ухватился за хвост капитана Кидда, а другой - за майку Змеиной реки, и капитан Кидд направился к западному берегу. Это очень мало потоков, которые он не мог переплыть, разливаются они или нет. Но, шутка ли, когда мы были почти на другом берегу, на заднем берегу появился отряд и начал стрелять в меня, и, по-видимому, у них были некоторые сомнения относительно того, чья голова в воде была моей, потому что некоторые из них тоже стреляли в Снейк-Ривер, шутка ли, чтобы убедиться. Он открыл рот, чтобы наорать на них, но наполнился водой и, черт возьми, чуть не задохнулся.
  
  Затем кто-то в притоне на западном побережье открыл огонь из винчестера, и один из отряда крикнул: "Берегитесь, ребята! Это ловушка! Элкинс завел нас в засаду!"
  
  Они развернулись и рванули с места в Олдервилле.
  
  НУ, ИЗ-за стрельбы и того, что глотка была полна воды, у Снейк-Ривера был обычный припадок, и он брыкался так, что полностью избавился от майки, и, шутка ли, когда мои ноги коснулись дна, он выскользнул из моей хватки и, кружась, полетел вниз по течению.
  
  Я выпрыгнул на сушу, не обращая внимания на сильный удар кэпа Кидда в живот, и схватил с седла свой аркан. Гусенек Уилкерсон выскакивает из бреши, размахивая Винчестером и крича: "Не дай ему утонуть, черт бы тебя побрал! Вся моя кампания зависит от этой волшебной пчелы! Сделай что-нибудь!"
  
  Я бежал вдоль берега, сделал бросок и обвил Змеиную реку вокруг ушей. Это был не очень удачный ход, но лучшее, что я мог сделать в данных обстоятельствах, а кожа на мужских ушах всегда отрастет снова.
  
  Я вытащил его из реки, и с его стороны было крайне неблагодарно обвинять меня позже в том, что я специально тащил его по этим острым камням. Мне хотелось бы знать, как он вообразил, что я смогу вытащить его на веревке из реки Апачи, немного не содрав с него кожу. Он наглотался столько воды, что был близок к последнему вздоху. Гусенек перевернул его на живот и попрыгал на спине обеими ногами, чтобы вычерпать воду; Гусенек сказал, что это искусственное дыхание, но, судя по тому, как кричала Змеиная река, я не верю, что это принесло ему много пользы.
  
  В любом случае, он выпил несколько галлонов воды. Когда он смог угрожать нашим жизням в перерывах между ругательствами, Гусиная Шея говорит: "Натравите его на вашего приятеля, и у ле началось. Мои сбежали, когда началась стрельба. Я просто подозревал, что тебя будут преследовать эти тупицы, и выбрал бы короткий путь. Вот почему я пришел встретиться с тобой. Давай. Мы должны оказать Снейк Риверу медицинскую помощь. В его нынешнем состоянии он не в той форме, чтобы проводить состязания по правописанию ".
  
  Снейк-Ривер был слишком слаб, чтобы сидеть в седле, поэтому мы подвесили его поперек него, как коровью шкуру через забор, и отправились в путь, я вел капитана Кидда. Капитана Кидда очень бесит, что у него на спине кто-то, кроме меня, поэтому мы не прошли и мили, как он обернулся и вцепился зубами в штаны Снейк Ривер. Змеиная река очень слабо и уныло стонал и приказывал нам остановиться и опустить его, чтобы он мог произнести свои последние слова, но когда капитан Кидд укусил его, он издал удивительно сильный вопль и ворвался в лэнгвидж, неподходящий для умирающего человека.
  
  "$% / #&!" - страстно воскликнул он. "Почему меня должны зарезать на празднике Вопящей собаки?"
  
  Мы рассуждали с ним, когда старик Джейк Хэнсон вынырнул из кустов. У старика Джейка была хижина в ста ярдах от тропы. Он был шириной с дверь сарая, и на его бакенбарды было чудесно смотреть. "Из-за чего этот нечестивый шум?" требовательно спросил он. "Кого убивают?"
  
  "Я!" - яростно говорит Змеиная река. "Меня приносят в жертву страстям жестокой толпы!"
  
  "Заткнись", - строго сказал Гусиная Шея. "Джейк, это тот джентльмен, которому мы разрешили провести состязание по правописанию".
  
  "Ну и ну!" - заинтересованно говорит Джейк. "Образованный человек, а? Да ведь он ничем не отличается от нас, людей, если кровавая война стерла его с лица земли. Эй, лиссен, ребята, приведите его ко мне в каюту! Я перевяжу его раны, накормлю его, присмотрю за ним и доставлю в мэрию завтра вечером, как раз к матчу по заклинаниям. Тем временем он может научить мою подружку Саломею грамоте ".
  
  "Я отказываюсь обучать грязномордого детеныша..." - начал Снейк Ривер, когда увидел лицо, нетерпеливо выглядывающее из-за деревьев. "Кто это?" - спросил он.
  
  "Моя подружка Саломея", - говорит старина Джейк. "Ей исполнилось девятнадцать в прошлый день рождения, а она не умеет ни читать, ни писать. Никто из моих родителей никогда не мог, насколько позволяет семейная история, но я хочу, чтобы она получила какое-то образование ".
  
  "Это человеческая обязанность", - говорит Снейк Ривер. "Я сделаю это!"
  
  Итак, мы оставили его в каюте Джейка, лежащим на койке, Саломея кормила его едой с ложечки и виски, а мы с Гусенеком направились в Йеллер Дог, который находился едва ли в миле оттуда.
  
  Гусиная Шея говорит мне: "Мы ничего не скажем о том, что Снейк-Ривер был в "хижине Джейка". Булл Хокинс влюблен в Саломею, и он настолько чертовски ревнив, что его сводит с ума то, что другой мужчина даже остановился там, чтобы поздороваться с ребятами. Мы не хотим, чтобы что-либо мешало нашему шоу ".
  
  "Ты выглядишь так, как будто очень уверен в этом", - говорю я.
  
  "Я возлагаю на это большие надежды", - говорит он. "Это символ цивилизации".
  
  НУ, ШУТКА ЛИ, КОГДА мы ПРИЕХАЛИ в город, мы встретили Мула Макграта с огнем в глазах и запахом кукурузного сока изо рта. "Гусиная шея, лиссен!" - говорит он. "Я просто пронюхал о заговоре Хокинса и Джека Клэнтона, цель которого - напоить многих наших избирателей в день выборов так, чтобы они не смогли прийти на выборы. Давайте отменим состязание по колдовству, перейдем к "Красному Томагавку" и вычистим это крысиное гнездо!"
  
  "Нет, - говорит Гусиная Шея, - мы обещали мафии шоу, и мы держим свое слово. Не волнуйся; я придумаю способ обойти язычников".
  
  Мул направился обратно к Серебряному седлу, тряся головой, а Гусиная Шея опустился на край корыта для лошадей и глубоко чмокнул. Я начал думать, что он задремал, когда он поднялся и сказал: "Брек, свяжись с Сопи Джексоном и скажи ему, чтобы он улизнул из лагеря и прятался до утра одиннадцатого. Затем он должен пошутить перед открытием избирательных участков и распространить новость о том, что в ущелье Уайлд-Росс была большая добыча золота. Многие парни побегут туда, не дожидаясь голосования. Тем временем вы распространите среди своих знакомых информацию о том, что они собираются голосовать за меня, и сообщите им, что мы собираемся разработать стратегию кампании. Когда все мои люди в лагере, а большая часть Bull's направляется в ущелье Дикий Росс, право и справедливость торжествуют, и я побеждаю ".
  
  Итак, я пошел, нашел Сопи и рассказал ему, что сказал Гусиная Шея, и, основываясь на этом, он немедленно отправился в "Серебряное седло" и начал жадно тратить деньги на предвыборную кампанию. Я чувствовал, что это мой долг - пойти с ним и проследить, чтобы он не наелся настолько, что забыл, что ему полагается делать, и мы допивали по шестой порции, когда вошли Джек Макдональд, Джим Лири и Тарантула Эллисон, все мужчины Хокинса. Сопи сфокусировал на них свой блуждающий взгляд и говорит: "Ч-кто это здесь загромождает пейзаж? Почему бы вам, индивидуалистам, не остаться в "Красном Томагавке", где вам самое место?"
  
  "Это свободная страна", - утверждал Джек Макдональд. "А как насчет этого проклятого спеллинг-матча, которым Гусиная Шея хвастается на весь город?"
  
  "Ну, и что на счет этого?" Потребовал я ответа, пристегивая ремень безопасности перед собой. Не живут политические враги, которые могут напасть на Элкинса в его логове.
  
  "Мы требуем знать, кто это проводит", - заявил Лири. "По крайней мере, половина мужчин в лагере, имеющих право участвовать в соревнованиях, находятся в нашей команде. Мы требуем честной игры!"
  
  "Мы пригласили культурного джентльмена из другого города", - холодно говорю я.
  
  "Кто?" - спросила Эллисон.
  
  "Не твое собачье дело!" - трубил Сопи, у которого мерещится доблесть, когда он полон подлизы. "Как поборник прогресса и гражданской гордости, я бросаю вызов пропитанным вонючим запахом силам коррумпированной политики и..."
  
  Бам! Макдональд замахнулся бильярдным шаром, и Соупи поцеловал опилки.
  
  "Теперь посмотри, что ты наделал", - раздраженно говорю я. "Если вы, койоты, не умеете вести себя как джентльмены, ты обяжешь меня, убравшись отсюда ко всем чертям".
  
  "Если вам не нравится наша компания, предположим, вы пытаетесь выставить нас вон!" - с вызовом спросили они.
  
  Поэтому, когда я допил свой напиток, я отобрал у них салфетки и вышвырнул их головой вперед за боковую дверь. Откуда мне было знать, что кто-то в шутку установил там новую чугунную коновязь? Их друзья отнесли их в "Красный Томагавк", чтобы зашить их скульптуры, а я вернулся в "Серебряное седло" посмотреть, пришел ли еще Сопи в себя. Шутка ли, когда я приоткрыл дверь, он, пошатываясь, вышел, что-то бормоча в усы и размахивая своим шестизарядным револьвером.
  
  "Ты помнишь все, что я тебе говорил?" - Спросил я.
  
  "С-кое-что из этого!" - выпучил он глаза, его стеклянные глаза вращались во все стороны.
  
  "Ну, тогда поехали", - подбодрил я и помог ему взобраться на коня. Он покинул город на полной скорости, вынув обе ноги из стремян и обхватив обеими руками шею лошади.
  
  "Выпивка - это проклятие и заблуждение", - с отвращением сказал я бармену. "Посмотрите на этот отвратительный пример и примите предупреждение! Дайте мне бутылку ржаного".
  
  ЧТО ж, GOOSENECK проделал хорошую работу по рекламе шоу. К середине следующего дня люди хлынули в город со всех участков вверх и вниз по ручью. За полчаса до начала матча зал был полон. Скамейки отодвинули от передней части, оставив свободное пространство по всему залу. Они долго спорили о том, кто должен был соревноваться и кто должен был выбрать чью-либо сторону, но когда все было окончательно решено, настолько удовлетворительно, насколько вообще когда-либо решалось что-либо в Yeller Dog, соревновались двадцать человек, и выбирать предстояло Лобо Харрисону и Джеку Клэнтону.
  
  По странному совпадению, половина из этих двадцати человек принадлежала Гусенеку, а половина - Буллу. Так что, естественно, Лобо выбрал своих приятелей, а Клэнтон - своих.
  
  "Мне это не нравится", - прошептал мне Гусиная Шея. "Я бы предпочел, чтобы их перепутали. Это начинает выглядеть как соревнование между моей бандой и бандой Булла. Если они выиграют, это выставит меня дешевкой. Где, черт возьми, Змеиная река?"
  
  "Я его не видел, - сказал я. - Тебе следовало бы заставить их снять оружие".
  
  "Чушь собачья", - говорит он. "Что вообще может вызвать неприятности в сече, так это любовная интрижка, как у волшебной пчелы. Черт возьми, где Змеиная река? Старина Джейк сказал, что доставит его сюда вовремя."
  
  "Эй, Гусиная шея!" - крикнул Булл Хокинс со своего места среди своих коллег. "Почему бы тебе не начать шоу?"
  
  Булл был крупным широкоплечим мужчиной с черными, как у моржа, усами. Толпа начала кричать, ругаться и топать ногами, и это очень понравилось Буллу.
  
  "Развлеки их", - прошипел Гусиная Шея. "Я пойду поищу Змеиную реку".
  
  Он выскользнул через боковую дверь, а я поднялся и обратился к толпе. "Джентльмены, - сказал я, - наберитесь терпения! Они немного задерживаются, но это ненадолго. Тем временем я буду рад развлечь вас всех в меру своих возможностей. Хотите послушать, как я пою Барбари Аллена?"
  
  "Нет, клянусь grab!" - ответили они в один голос.
  
  "Ну, ты собираешься!" - Взревел я, взбешенный этим бездушным отсутствием тонких чувств. "Сейчас я спою", - говорю я, вытаскивая пистолет 45 калибра, - "и вышибу мозги первому койоту, который попытается меня прервать".
  
  Затем я спел свою песню без помех, а когда закончил, поклонился и подождал аплодисментов, но все, что я услышал, это слова Лобо Харрисона: "Представьте, с чем приходится мириться the pore wolves на Медвежьем ручье!"
  
  Это задело меня за живое, но прежде чем я смог придумать подходящий ответ, в комнату, тяжело дыша, проскользнул Гусенек. "Я не могу найти Змеиную реку", - прошипел он. "Но бармен дай мне книгу, которую он где-то нашел. Большая часть страниц вырвана, но осталось еще много. Я отметил несколько самых длинных слов, Брек. Вы можете прочитать достаточно хорошо, чтобы раздать их всем. Вы должны! Если мы не начнем шоу прямо сейчас, эта толпа все разнесет. Ты единственный человек не из the match, который хоть немного умеет читать, кроме меня и Булла. С моей стороны это выглядело бы неправильно, и я шор не собираюсь позволять Буллу управлять моим шоу ".
  
  Я знал, что потерпел поражение.
  
  "А, ну ладно", - сказал я. "Я мог бы догадаться, что окажусь козлом отпущения. Дай мне книгу".
  
  "Вот оно", - сказал он. "Приключения французской графини". Будь проклят, ты не произносишь никаких слов, кроме тех, которые я отметил".
  
  "Эй!" - заорал Джек Клэнтон. "Мы устали стоять здесь. Открывайте бал".
  
  "Хорошо", - говорю я. "Мы начинаем".
  
  "Эй!" - сказал Булл. "Никто не говорил нам, что церемонию проведет Элкинс. Нам сказали, что это должен был сделать культурный джентльмен из другого города".
  
  "Ну, - раздраженно говорю я, - Медвежий ручей - моя родина, и я считаю, что я такой же культурный, как любой здешний охотник на змей. Если кто-то думает, что он более квалифицирован, чем я, подойдите, пока я оттопчу ему уши ".
  
  Никто не вызвался добровольно, поэтому я говорю "Хорошо. Я бросаю доллар, чтобы посмотреть, кто скажет первое слово". Он попал в банду Харрисона, поэтому я посмотрел в книге на первое отмеченное слово, и это было имя девушки.
  
  "Кэтрин", - говорю я.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  "Кэтрин!" Я взревел, свирепо глядя на Лобо Харрисона.
  
  "Чего ты на меня смотришь?" требовательно спросил он. "Я не знаю никакой девушки с таким именем".
  
  "%$&*@!" Я говорю со страстью. "Это слово, которое я произношу. Произнесите его по буквам, черт возьми!"
  
  "О", - говорит он. "Хорошо. К-а-т-х-а-р-и-н-н".
  
  "Это неправильно", - говорю я.
  
  "Что вы имеете в виду под неправильным?" он взревел. "Это верно!"
  
  "Это не соответствует книге", - сказал я.
  
  "Черт бы побрал эту книгу", - говорит он. "Я знаю свои права, и никакой невежественный гризли из Медвежьего ручья не посмеет меня запугать!"
  
  "Кого ты называешь невеждой?" Я потребовал, уязвленный: "Сядь! Ты неправильно написал".
  
  "Ты лжешь!" - взвыл он и потянулся за пистолетом. Но я выстрелил первым.
  
  КОГДА ДЫМ рассеялся, я увидел, что все вскочили на ноги, готовясь к паническому бегству, особенно если они не пытались заползти под скамейки, поэтому я сказал: "Всем сесть. В них нет ничего такого, от чего можно было бы прийти в восторг. Состязание по заклинаниям продолжается - и я пристрелю первого негодяя, который попытается покинуть зал до окончания представления ".
  
  Гусиная Шея свирепо зашипел на меня: "Черт возьми, будь осторожен, в кого стреляешь, не так ли? Это был еще один из моих избирателей!"
  
  "Вытаскивай его!" Скомандовал я, вытирая кровь с того места, где пуля поцарапала мне ухо. "Поединок по заклинаниям готов начаться снова".
  
  В воздухе витало некое напряжение, мужчины переступали с ноги на ногу, подкручивали усы и подтягивали кобурные пояса, но я не обращал на это внимания. Теперь я подошел с другой стороны, держа руку на пистолете, и говорю Клэнтону: "Ты можешь произнести по буквам "Кэтрин"?"
  
  "C-a-t-h-a-r-i-n-e!" - говорит он.
  
  "Точно, ей-богу!" - Сказал я, посоветовавшись с французской графиней, и публика дико зааплодировала и выстрелила из своих пистолетов в крышу.
  
  "Эй!" - говорит Билл Старк с другой стороны. "Это неправильно. Заставьте его сесть! Это пишется через "К"!"
  
  "Он написал это в шутку, как в книге", - говорю я. "Посмотри сам".
  
  "Мне наплевать!" - заорал он, грубо выбивая французскую графиню у меня из рук. "Это опечатка! Пишется с "К", иначе на полу будет еще больше крови! Он написал это неправильно, и если он не сядет, я пристрелю его!"
  
  "Я руковожу этим шоу!" - Заорал я, начиная злиться. "Ты должен застрелить меня, прежде чем застрелишь кого-нибудь еще!"
  
  "С удовольствием!" - прорычал он и потянулся за своим пистолетом.... Ну, я ударил его кулаком в челюсть, и он уснул среди обломков сломанных скамеек. Гусиная шея вскочил с безумным воплем.
  
  "Черт бы побрал твою душу, Брекинридж!" он взвизгнул. "Прекрати отменять мои голоса! На кого ты работаешь - на меня или Хокинса?"
  
  "Хо! хо! хо!" - заорал Хокинс. "Продолжайте шоу! Это самая смешная вещь, которую я когда-либо видел!"
  
  Бам! Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ввалился старина Джейк Хэнсон, размахивая дробовиком.
  
  "Добро пожаловать на праздник, Джейк", - поприветствовал я его, "Где..."
  
  "Ты, сын скунса!" сказал он и выстрелил в меня из обоих стволов. Выстрел поразительно разлетелся. Я получил не более пяти или шести из них, а остальные свободно распространил среди толпы. Вы бы слышали, как они кричали - я имею в виду людей, а не картечь.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" взвизгнул Гусиная шея. "Где Змеиная река?"
  
  "Исчез!" взвыл старина Джейк. "Сбежал! Сбежал со своей подружкой!"
  
  Булл Хокинс издает мучительный вой, судорожно сжимая свои усы.
  
  "Саломея?" - взревел он. - Сбежала?"
  
  "С проклятым картежником, которого они привезли из Олдервилля!" блеял старый Джейк, исполняя военный танец в порыве страсти. "Элкинс и Уилкерсон убедили меня взять эту змею в свой boozum! Несмотря на мои мольбы и протесты, они силой втолкнули его в мой мирный дом на $# %*, и он украл проклятое сердце этого тупоголового иннерсента своим культурным видом и вкрадчивой речью! Они сбежали, чтобы пожениться!"
  
  "Это политический заговор!" - взвизгнул Хокинс, хватаясь за пистолет. "Уилкерсон сделал это специально!"
  
  Я выбил пистолет у него из рук, но Джек Клэнтон обрушил скамейку на голову Гусенека, и Гусенек поцеловал пол. Клэнтон обрушился на него сверху, без сознания, когда Мул Макграт замахнулся рукояткой пистолета, а в следующее мгновение кто-то ударил Мула кирпичной битой, и он шлепнулся поперек Клэнтона. А затем началась драка. Соперничающие политические группировки в шутку подняли ризы и скатились вместе в волне ненормативной лексики, дыма от выстрелов и раскалывающихся скамеек.
  
  Я ВСЕГДА ЗАМЕЧАЛ, что лучшее, что можно сделать в подобных случаях, - это сохранить прежний характер, и это то, что я делал в течение некоторого времени, несмотря на усилия девяти или десяти ястребов с дикими глазами. Я даже не застрелил ни одного из них; я не растерялся и размозжил им черепа балкой, которую вырвал из пола, а когда я сбил их с ног, то почти никого не растоптал. Но они продолжали поступать, и Джек Макдональд был одержим идеей, что он может повалить меня на пол, запрыгнув мне на шею. Итак, он сделал это, и, обнаружив, что его идея была галлюцинацией, он схватил левой рукой мои волосы и начал бить меня по голове стволом пистолета.
  
  Это было очень раздражающе. Одновременно несколько других неудачников схватили меня за ноги, пытаясь сбить с толку, и какой-то сын Бальола сильно наступил мне на ногу. До того времени я переносил свои невзгоды так же терпеливо, как Иов, но это вероломство свело меня с ума.
  
  Я издаю рев, от которого расшаталась черепица на крыше, и пинаю топтуна в живот с такой яростью, что он с громким стоном свернулся калачиком на полу и больше не проявлял интереса к происходящему. Я точно так же разбил свой брус о чей-то череп, подтянулся и стащил Джека Макдональда со своей шеи, как клеща со шкуры быка, и пропустил его через удобную моталку. Он лжет, когда говорит, что я намеренно нацелил его в эту дождевую бочку. Я даже не знал, что это дождевая бочка, пока не услышал, как его голова пробила шесты. Затем я стряхнул с плеч девять или десять идиотов, стряхнул кровь с глаз и понял, что людям Гусенека достается хуже всего, особенно включая самого Гусенека. Итак, я издал еще один рык и приготовился продраться сквозь этих дурацких хокиннистов, как бар сквозь свору гончих собак, когда обнаружил, что у какого-то вероломного мошенника запуталась в усах моя шпора.
  
  Я наклонился, чтобы распутаться, шутя, когда заряд картечи разорвал воздух там, где мгновение назад была моя голова. Три или четыре твари набросились на меня с охотничьими ножами, так что я дал гаечный ключ и вырвался изо всех сил. Что я мог поделать, если большая часть усов тоже оторвалась? Я схватил скамейку, чтобы использовать ее как дубинку, и одним ударом уложил всю первую шеренгу, а затем, когда я отступил, чтобы нанести еще один удар, я услышал, как кто-то кричит, перекрывая шум рукопашной.
  
  "Золото!" - взвизгнул он.
  
  Все остановились, как вкопанные. Даже Булл Хокинс стряхнул кровь с глаз и уставился вверх с того места, где он стоял на коленях на поперечных рычагах Гусенека, запустив одну руку Гусенеку в волосы, а в другой держа боуи. Все перестали драться друг с другом и посмотрели на дверь - а там был Сопи Джексон, шатающийся с пустой бутылкой в руке и кричащий.
  
  "Большая добыча золота в ущелье Уайлд-Хосс", - блажит он. "Самое большое, что когда-либо видел Запад! Самородки размером с остеридж айгс - глоток!"
  
  Он исчез в волне обезумевшего человечества, когда население Йеллер Дог покинуло битву и направилось на широкие просторы. Даже Хокинс прекратил свои попытки вылепить Гусенека живым и прекратил паническое бегство. Они разнесли весь фасад мэрии во время своего бегства, и даже те, кто был сбит с ног, пришли в себя при крике "Золото!" и, дико шатаясь, побежали за толпой, жалобно требуя свои кирки, лопаты и задницы. Когда пыль улеглась и грохот каблуков затих вдали, единственным человеком, оставшимся в мэрии, были я, Гусиная шея и Соупи Джексон, который неуверенно поднялся с отпечатками гвоздей по всему его невзрачному лицу. В своем порыве они затоптали его свободно и великодушно.
  
  Гусиная Шея, пошатываясь, поднялся, дико огляделся вокруг и забился в конвульсиях. Сначала он вообще не мог говорить; у него, шутя, пошла пена изо рта. Когда он обрел дар речи, его лэнгвидж был шокирован.
  
  "Зачем ты выкладываешь это в такое позднее время?" он взвыл. "Брекинридж, я сказал, скажи ему, чтобы принес новости утром, а не сегодня вечером!"
  
  "Я действительно сказал ему это", - говорю я.
  
  "О, так вот чего я не мог вспомнить!" - говорит Сопи. "Этот лизоблюд Макдональд, подаренный мне, так сильно запудрил мне мозги, что я понял, что это было что-то, что я забыл, но не мог вспомнить, что именно".
  
  "О, единственная моя!" - невнятно пробормотал Гусиная шея, или что-то в этом роде.
  
  "Ну, чего ты брыкаешься?" - Раздраженно спросил я, в шутку обнаружив, что кто-то пырнул меня ножом в заднюю лапу во время рукопашной схватки. Мой ботинок был полон крови, а это были совершенно новые ботинки. "Это сработало, не так ли?" Говорю я. "Они все направляются в ущелье Диких лошадей, включая самого Хокинса, и, возможно, не вернутся раньше послезавтра".
  
  "Да!" - бушевал Гусенек. "Они все ушли, включая мою банду! Чертов лагерь пуст! Как я могу быть избран, когда здесь некому проводить выборы и некому голосовать?"
  
  "О", - говорю я. "Это верно. Я об этом и не подозревал".
  
  Он уставился на меня ужасным взглядом.
  
  "Говорили ли вы, - говорит он леденящим кровь голосом, - говорили ли вы моим избирателям, что Сопи собирается разработать политическую стратегию?"
  
  "Ей-богу!" Сказал я. "Ты знаешь, это совершенно вылетело у меня из головы! Разве это не шутка надо мной?"
  
  "Убирайся из моей жизни!" - говорит Гусенек, вытаскивая пистолет.
  
  Это был благородный способ показать себя, пытаясь застрелить меня после всего, что я для него сделал! Я забрал у него пистолет так нежно, как только мог, и это была его собственная вина, что он сломал руку. Но, услышав его бред, можно было подумать, что он считал меня виноватым в своих несчастьях или что-то в этом роде. Мне было так чертовски противно, что я вскарабкался на капитана Кидда и отряхнул пыль того лагеря со своих ботинок, потому что я видел, что в Yeller Dog нет благодарности.
  
  Я также понял, что не создан для политического надувательства. Однажды у меня была идея, что из меня получится шериф-хийу, но я усвоил урок. Думаю, все так, как говорит мой папа.
  
  "Весь закон, который нужен мужчине, - говорит он, - это пистолет, заткнутый за пояс брюк. И главное, что ему нужно, - это знать, с какого конца этого пистолета вылетает пуля".
  
  Что достаточно хорошо для папаши, джентльмены, то достаточно хорошо и для меня.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  СЕРЕНАДА ПИСТОЛЕТА ШАРПА
  
  Роберт Э. Говард
  
  Я направлялся за боевой раскраской, легко и комфортно пробегая трусцой, когда увидел галута, поднимающегося по тропе в облаке пыли, в шутку раздуваемом бризом. Он не остановился, чтобы скоротать время. Он проскочил мимо меня так быстро, что капитан Кидд пропустил щелчок, который он сделал на своем скакуне, что показывает, что он был уверен, что удирает. Я узнал в нем Джека Спрэга, молодого парня, который работал над рекламой недалеко от "Боевой раскраски". Его лицо было бледным и мрачным с выражением отчаянной решимости, как у человека, который в шутку поставил свои штаны на пару двоек, и в руке у него была веревка , хотя я ничего не мог разглядеть, возможно, он собирался набросить лассо. Он пошел, запотевая, вверх по тропе в горы, и я оглянулся, чтобы посмотреть, вижу ли я отряд. Потому что, пожалуй, единственный раз, когда чужеземец направляется в хай-Хамболтс, - это когда он за три прыжка и низкий возглас опережает вечеринку с галстуками.
  
  Я увидел еще одно облако пыли, все верно, но оно было недостаточно большим для более чем одного человека, и очень скоро я увидел, что это был Билл Глэнтон в боевой раскраске. Но это была достаточная причина для спешки Спрэга, если Билл был в ударе. Глэнтон родом из Техаса, оригинал, и хотя в спокойном состоянии он сентиментальный сквернослов, когда его чувства взъерошены, он - вист с кольчатым хвостом и звездно-полосатыми колесами. И его чувства взъерошены терпимо легко.
  
  Как только он увидел меня, он заорал: "Куда он делся?"
  
  "Кто?" Я спрашиваю. Мы, люди из Гумбольта, не переполнены случайной информацией.
  
  "Джек Спрэгью!" - говорит он. "Вы, должно быть, видели его. Куда он делся?"
  
  "Он не сказал", - говорю я.
  
  Глэнтон слегка скрипит зубами и говорит: "Не начинай, чертова деревенщина, приставать ко мне! У меня нет времени тратить неделю или около того, которая требуется, чтобы вытянуть информацию из шалуна с горы Гумбольт. Я не преследую этого заблудшего идиота, чтобы причинить ему вред. Я преследую его, чтобы спасти ему жизнь! Девчонка в боевой раскраске бросила его, и он так расстроен этим, что пригрозил перелететь через хребет смертей. "Американские парни" следили за ним, ходили за ним по пятам и отбирали у него пистолеты, крысоловов и тому подобное, но этим утром он ускользнул от нас и был увезен в горы. На его след меня навела официантка в ресторане Bawlin' Heifer. Он сказал ей, что собирается уйти в горы, где ему никто не помешает, и повеситься!"
  
  "Так вот почему у него была веревка", - говорю я. "Ну, это его личное дело, не так ли?"
  
  "Нет, это не так", - строго говорит Билл. "Когда человек в своем состоянии, он не несет ответственности, и долг его друзей - присматривать за ним. Он поблагодарит нас в грядущие дни. В любом случае, он должен мне шесть баксов, и если он повесится, я никогда не получу денег. Давай, черт возьми! Он линчует себя, пока мы тут стоим и разеваем рты ".
  
  "Ну, ладно", - говорю я. "В конце концов, я должен подумать о репертуаре "Хамболтов". Они никогда раньше не были самоубийцами, совершенными здесь".
  
  "Совершенно верно", - говорит Билл. "Ни у кого здесь никогда не было шанса покончить с собой, кто-то другой всегда делал это за него".
  
  НО я ПРОИГНОРИРОВАЛ ЭТУ КЛЕВЕТУ и шуткой остановил капитана Кидда, когда он собирался откусить ухо лошади Билла. Джек оставил след, но он оставил знак, по которому мог бы следовать слепой. У него было долгое отставание от нас, но у нас обоих были лошади получше, чем у него, и через некоторое время мы подошли к тому месту, где он привязал свою лошадь среди кустарника у подножия горы Кугуар. Мы тоже привязали наших лошадей и двинулись через бреш пешком, и сразу же увидели его. Он взбирался по склону к уступу, на котором росло дерево. Одна конечность торчала над столом, и из нее вполне можно было сделать шикарную виселицу, как я и говорил Биллу.
  
  Но Билл был в мыле.
  
  "Он доберется до этого выступа раньше, чем мы сможем его поймать!" - говорит он. "Что нам делать?"
  
  "Пристрели его в логове", - предложил я, но Билл говорит: "Нет, черт возьми! Он разобьется, падая со склона. И если мы начнем преследовать его, он доползет до этого выступа и повесится, прежде чем мы сможем добраться до него. Но посмотри туда - это заросли, растущие вверх по склону к западу от уступа. Ты обходишь кругом и ползешь через них, пока я выбираюсь на открытое место и привлекаю его внимание. Я постараюсь разговорить его, пока ты не сможешь подойти и схватить его сзади ".
  
  Итак, я пригнулся в кустах и побежал вокруг подножия склона, пока не добрался до зарослей. Шутка ли, прежде чем я нырнул в клубок, я увидел, что Джек добрался до выступа и привязывает свою веревку к ветке, которая торчала над обрывом. Потом я больше не мог его видеть, потому что те заросли были такими густыми и полными шиповника, что это было все равно, что продираться сквозь стаю дерущихся рысей. Но пока я пробирался через него, я услышал, как Билл кричит: "Эй, Джек, не делай этого, чертов дурак!"
  
  "Оставь меня в покое!" Заорал Джек. "Не подходи ближе. Это свободная страна! У меня есть право повеситься, если захочу!"
  
  "Но это чертовски глупый поступок", - причитал Билл.
  
  "Моя жизнь - пустыня!" - утверждал Джек. "Мою настоящую любовь предали. Я увядший жук-я имею в виду сорняк -на песках Времени! Судьба ударила меня клеймом Зеро по боку! Я..."
  
  Я не знаю, что еще он сказал, потому что в этот момент я наступил на что-то, что издало оглушительный вопль и крепко вцепилось в мою заднюю лапу. Это была шутка, на мою удачу. При всех зарослях, которые были в Хамболтах, там наверняка спал проклятый кугуар. И, конечно, это я на него наступил.
  
  Что ж, ни один кугуар не сравнится с Элкинсом в стоячем бою, но способ победить его (я имею в виду кугуара; они не способны победить Элкинса) - это заставить тебя подлизаться, прежде чем он сможет вступить с тобой в клинч. Но брехня была такой густой, что я не замечал его, пока он не заслонил меня, и я был так зациклен на этих чертовых шиповниках, что все равно едва мог пошевелиться. Так что, прежде чем я успел что-либо предпринять по этому поводу, он вонзил в меня большую часть своих клыков и коготков и рвался к новым убежищам так быстро, как только мог. Это тоже был старый Бригамер, самый большой, злой и старейший кот в семействе Гумболтов. Гора Кугуар названа в его честь, и он настолько чертовски крут, что даже не боится капитана Кидда, который питает неприязнь ко всем кошачьим животным.
  
  Прежде чем я смог схватить старого Бригеймера за шею и оторвать его от себя, он разорвал мою одежду в клочья и точно так же щедро разодрал мою шкуру. На самом деле он так разозлил меня, что, когда я все-таки отпустил его, я схватил его за хвост и принялся описывать с ним пятнадцатифутовый круг вокруг себя, пока шерсть на его хвосте не растрепалась и он не выскользнул у меня из рук. Затем старый Бригамер понесся вниз по склону горы, визжа так, что у вас лопнули барабанные перепонки. Он был самым безумным кугуаром, которого вы когда-либо видели, но не настолько безумным, чтобы возобновить драку. Должно быть, он узнал меня.
  
  В этот момент я услышал, как Билл кричит о помощи надо мной, поэтому я направился вверх по склону, громко ругаясь и истекая кровью, и ломился сквозь кусты, как дикий бык. Очевидно, время скрытности и молчания прошло. Я вырвался на открытое пространство и увидел, как Билл прыгает по краю карниза, пытаясь достать холта из Джека, который брыкался, как кузнечик на конце веревки, в шутку из речи.
  
  "Почему бы тебе не подкрасться мягко и непринужденно, как я говорил?" взвыл Билл. "Я в шутку собирался отговорить его от этой идеи. Он обвязал веревку вокруг шеи и стоял на краю, когда эта ракетка вырвалась из рук в бреши и напугала его так сильно, что он упал с уступа! Сделай что-нибудь".
  
  "Разрежь веревку надвое", - предложил я, но Билл сказал: "Нет, ты проклятый дурак! Он упадет со скалы и сломает себе шею!"
  
  НО я УВИДЕЛ, ЧТО ЭТО НЕ очень большое дерево, поэтому я подошел, обхватил его руками, приподнял и ослабил корни, а затем как бы повернул его так, что ветка, к которой был подвешен Джек, теперь находилась над выступом. Я считаю, что в процессе работы я вырвал большую часть корней, уклоняясь от шума. Глаза Билла вылезли из орбит, когда он увидел это, и он слегка ошеломленно выпрямился, словно перерезал веревку своим боуи. Только он забыл схватить Джека, прежде чем перерезать его, и Джек ударился о выступ с оглушительным стуком.
  
  "Я верю, что он мертв", - в отчаянии говорит Билл. "Я никогда не получу эти шесть баксов. Посмотри, какой он фиолетовый".
  
  "Ого, - говорю я, откусывая кусочек тербакера, - все люди, которых повесили, выглядят так. Я помню, как Линчеватели повесили дядю Джеппарда Граймса, и нам потребовалось три часа, чтобы привести его в чувство после того, как мы его зарубили. Конечно, он провисел в воздухе час, прежде чем мы его нашли ".
  
  "Встань и помоги мне привести его в чувство", - прорычал Билл, снимая петлю с его шеи. "Ты выбираешь самые неподходящие моменты, чтобы поговорить о грехах своих адских родственников - смотри, он тоже идет!"
  
  Поскольку Джек начал задыхаться и брыкаться, Билл достал бутылку и влил немного ему в глотку, и довольно скоро Джек проснулся и пощупал свою шею. Его челюсти шевелились, но не издавали ни звука.
  
  Теперь Глэнтон, казалось, впервые заметил мое растрепанное состояние. "Что, черт возьми, с тобой случилось?" он изумленно уставился на меня.
  
  "О, я наступил на старину Бригеймера", - нахмурился я.
  
  "Ну, почему ты не держишься за него?" - требовательно спросил он. "Разве ты не знаешь, что за его шкуру назначена большая награда? Мы могли бы разделить бабки".
  
  "Я сыт по горло старым Бригамером", - раздраженно ответил я. "Меня не волнует, если я никогда его больше не увижу. Посмотри, что он сделал с моими лучшими брюками! Если ты хочешь эту награду, ты сам за ней пойдешь ".
  
  "И оставьте меня в покое!" неожиданно заговорил Джек, злобно глядя на нас. "Я свободный, белый и мне двадцать один. Я повешусь, если захочу".
  
  "Ты тоже этого не сделаешь", - строго говорит Билл. "Мы с твоим лапой старые друзья, и я стремлюсь спасти твою беспроигрышную жизнь, даже если для этого мне придется тебя убить".
  
  "Я бросаю тебе вызов!" - завопил Джек, внезапно нырнув между ног Билла, и он бы смылся, если бы я не зацепил шпорой его штаны. Затем он проявил поразительную неблагодарность, ударив меня камнем, и, пока мы связывали его веревкой для подвешивания, его лэнгвидж был скандальным.
  
  "Ты когда-нибудь видел такого идиота?" - спрашивает Билл, садясь на него и обмахиваясь своим стетсоном. "Что нам с ним делать? Мы не можем вечно держать его связанным ".
  
  "Мы должны смотреть, как он глохнет, пока не избавится от мысли покончить с собой", - говорю я. "Он может какое-то время пожить в нашем домике".
  
  "Разве у тебя нет сестер?" спрашивает Джек.
  
  "Полная кабина", - говорю я с чувством. "Едва ли можно пройти, не наступив на кого-нибудь. Почему?"
  
  "Я не поеду", - с горечью говорит он. "Я никогда больше не хочу видеть ни одной женщины, даже горянки. Я озлобленный человек. Мед любви превратился в транчлера пизена. Предоставь меня канюкам и пумам ".
  
  "Я понял", - говорит Билл. "Мы возьмем его с собой на охоту в хай-Гумболтс. Кое-что из этой страны я хотел бы увидеть сам. Думаю, ты единственный белый человек, который когда-либо был там, Брек - если мы можем называть тебя белым человеком ".
  
  "Что вы имеете в виду под этим замечанием?" - Горячо спросил я. "Вы чертовски хорошо знаете, что во мне нет ни капли индейской крови - эй, берегись!"
  
  Я мельком увидел пушистую шкуру в кустах и, подумав, что это возвращается старый Бригамер, вытащил пистолеты и начал стрелять в нее, когда знакомый голос гневно заорал: "Эй, вырубите это, черт возьми!"
  
  В следующее мгновение в поле зрения появилась необычная фигура - высокий худой старик с длинными волосами и бакенбардами, с дубинкой в руке и повязанной на животе шкурой маляра. Глаза Спрэга вылезают из орбит, и он говорит: "Кто, во имя, э-э, Бога, это?"
  
  "Еще одна жертва женских козней", - говорю я. "Это старый Джошуа Брэкстон из "Чоуд Эар", старейший и самый крутой продавец в Южной Неваде. Я сожалею, что мисс Старк, школьная учительница старой девы, возобновила свои матримониальные планы в отношении него. Когда она начинает закатывать на него овечьи глаза, он всегда надевает этот тамошний захват и отправляется в высокие сьерры ".
  
  "Это единственный способ вывести себя из себя", - прорычал Джошуа. "Она вышла бы за меня замуж силой, если бы я не прибегнул к стратегии. Не так уж много людей, приходящих сюда и спрашивающих, не узнают меня в этой обстановке. Чего ради вы, шалуны, нарушаете мое уединение? Прежний шум разбудил меня в моей пещере. Когда я увидел, как старина Бригамер мчится в дальние края, я решил, что Элкинс на горе ".
  
  "Мы здесь, чтобы спасти этого молодого идиота от его собственной глупости", - говорит Билл. "Вы пришли сюда, потому что женщина хочет выйти за вас замуж. Джек приходит сюда, чтобы украсить дубовую ветку собственной тушей, потому что никто не захотел выйти за него замуж ".
  
  "Некоторые люди никогда не знают, как им везет", - с завистью говорит старый Джошуа. "Что касается меня, то я жажду вернуться в Chawed Ear, где меня не было целый месяц. Но пока этот старый мудак мисс Старк здесь, я буду скитаться по дикой местности, даже если на это уйдет остаток моей жизни ".
  
  "Ну, будь спокоен, Джош", - говорит Билл. "Мисс Старк там больше нет. Она уехала в Аризону три недели назад".
  
  "Аллилуйя!" - говорит Джошуа, отбрасывая свою дубинку. "Теперь я могу вернуться и занять свое место среди мужчин - Держись!" - говорит он, снова хватаясь за свой клуб. "Скорее всего, они наймут какую-нибудь другую старую ведьму на ее место. Эта новомодная школа, которую они получили в Chawed Ear, - проклятие и порча. Мы никогда не избавимся от охотящихся за мужьями ритмичных стрелков. В конце концов, мне лучше остаться здесь ".
  
  "Не волнуйся", - говорит Билл. "Я видел девушку, которая приезжает с Востока, чтобы занять место мисс Старк, и я могу заверить вас, что такая молодая и хорошенькая девушка, как она, никогда бы не попыталась поставить свое клеймо на такого старого канюку, как вы".
  
  "Ты говоришь, молодой и красивый?" Я спрашиваю с внезапным интересом.
  
  "Как скаковая кобылка!" он заявил. "Впервые в жизни я узнал, что школьной учительнице может быть меньше сорока и у нее лицо, которое не выглядит как у человека, пережившего долгую засуху. Она должна выступить в Chawed Ear на вечерней сцене, и весь город выходит приветствовать ее. Мэр намерен произнести речь, если он достаточно трезв, и у них есть группа для выступления ".
  
  "Чертова глупость!" - фыркнул Джошуа. "Я не придаю значения изданиям".
  
  "Я не знаю", - говорю я. Это было до того, как я получил образование. "Это времена, когда я хотел бы уметь читать и писать. У нас никогда не было школы на Медвежьем ручье".
  
  "Что бы вы прочитали помимо этикеток на бутылках виски?" фыркнул старый Джошуа.
  
  "Забавно, как красивое лицо меняет взгляд человека на вещи", - заметил Билл. "Я помню, как мисс Старк и вы, как вы, ребята с Медвежьего ручья, хотели бы, чтобы она приехала туда и преподавала ваш чиллерн, а вы, взглянув на ее лицо, сказали ей, что это противоречит принципам Медвежьего ручья, когда в их мирную душу вторгается тлетворное влияние образования. Вы сказали, что все люди объединились, чтобы противостоять коррупции sech до последней капли крови ".
  
  "Мой долг в Bear Creek - распространять культуру для подрастающего поколения", - говорю я, игнорируя их клеветнические замечания. "Я чувствую, как тяга к знаниям поднимается и поднимается в моем boozum. У нас будет школа на Медвежьем ручье, ей-богу, даже если мне придется перелизать все старые замшелые крыши в Хамболтах. Я сам построю хижину для школы ".
  
  "Где ты найдешь учителя?" из Джошуа. "Прожеванное ухо не позволит тебе их слушать".
  
  "Пережеванное ухо - это тоже", - говорю я. "Если они не отдадут ее мирным путем, я прибегну к силе. В Медвежьем ручье будет культура, даже если мне придется переходить Фетлок по уши в крови, чтобы проникнуть в него. Le's go! Я собираюсь открыть бал искусств и литературы. Вы все со мной в эфире?"
  
  "Нет!" - говорит Джек очень решительно.
  
  "Что мы собираемся с ним делать?" - требует Глэнтон.
  
  "О, - сказал я, - мы привяжем его где-нибудь по дороге и заберем, когда будем проезжать мимо".
  
  "Хорошо", - говорит Билл, игнорируя страстные протесты Джека. "Я шучу, как только. Мои нервы на пределе, когда я гоняюсь за этим молодым идиотом, и мне нужно немного волнения, чтобы успокоить их. В этом на тебя всегда можно положиться. В любом случае, я бы хотел сам посмотреть на ту девчонку-выпускницу школы. Как насчет тебя, Джошуа?"
  
  "ВЫ ОБА СУМАСШЕДШИЕ", - рычит Джошуа. "Но я жил здесь на орехах и кроликах, пока не перестал верить в собственное здравомыслие. В любом случае, я знаю, что единственный способ успешно не согласиться с Элкинсом - это убить его, и у меня есть сильные сомнения в том, что я смогу это сделать. Веди! Я сделаю все в пределах разумного, чтобы избежать назиданий. Это касается не только моих личных чувств по отношению к школьным учителям. Это принцип вещи ".
  
  "Тогда надень старую одежду и займись делом ле", - говорю я.
  
  "Эта шкура художника - все, что у меня есть", - говорит он.
  
  "Вы не можете спуститься в поселения на этой платформе", - говорю я.
  
  "Я могу и сделаю это", - говорит он. "Я выгляжу так же цивилизованно, как и вы, в старой одежде, изорванной в лохмотья из-за старого Бригеймера. Мимо меня проехала лошадь. Я отдам его, если старина Бригамер еще не умер ".
  
  Итак, Джошуа пошел заводить своего коня, а мы с Биллом понесли Джека вниз по склону, туда, где был наш конь. Его беседа была обильной и горячей, но мы проигнорировали ее и в шутку привязывали его к лошади, когда появился Джошуа Арров со своим существом. Затем начались неприятности. Капитан Кидд, очевидно, считал Джошуа каким-то шалуном, потому что каждый раз, когда Джошуа приближался к нему, он бросался за ним и загонял его на дерево. И каждый раз, когда Джошуа пытался спуститься, капитан Кидд вырывался от меня и загонял его обратно.
  
  Я не получил никакой помощи от Билла. Все, что он делал, это хохотал, как пятнистая гиена, пока капитан Кидд не разозлился на их хохот, не пнул его в живот и не отправил в заросли елей. Когда я распутал его, он выглядел примерно так же отвратительно, как и то, что я сделал, потому что большая часть его одежды была сорвана с него. Мы также не смогли найти его шляпу, поэтому я разорвал то, что осталось от моей рубашки, и он обвязал обрывки вокруг головы, как апачи. За исключением Джека, мы, несомненно, выглядели дико.
  
  Но мне было противно думать о том, сколько времени мы теряем впустую, в то время как все это время Медвежий Ручей утопал в невежестве, поэтому, когда в следующий раз капитан Кидд пошел на Джошуа, я взял и всадил ему между ушей свой шестизарядный револьвер, и это произвело на него некоторый эффект - небольшой.
  
  Итак, мы отправляемся в путь, Джек привязан к своему коню и ругается чем-то ужасным, а Джошуа на старой кляче, на которой он ехал без седла с хакаморой. Я попросил Билла ехать между ним и мной, чтобы этот художник прятался как можно дальше от капитана Кидда, но каждый раз, когда ветер менялся и доносил до него запах, капитан Кидд останавливался и кусал Джошуа, и иногда он случайно кусал лошадь Билла, а иногда он кусал Билла, и счет лэнгвиджа, адресованный этому пористому животному, было шокирующим слышать.
  
  Мы стремились к тропе, которая спускается от Медвежьего ручья к дороге Чоуд-Эар, и мы вышли на нее в миле к западу от перевала Боуи-Нож. Мы оставили Джека привязанным к красивому тенистому дубу на перевале и сказали ему, что вернемся за ним через несколько часов, но некоторые люди никогда не бывают довольны. "Вместо того, чтобы быть благодарным за все те неприятности, на которые мы пошли ради него, он вел себя отвратительно и обзывал нас так, что я бы не стал этого терпеть, будь он в здравом уме.
  
  Но мы привязали его лошадь к тому же дереву и поспешили вниз по тропе, и вскоре вышли на Разрисованную боевой раскраской дорогу Чавед-Эар, в нескольких милях к западу от Чавед-Эар. И там мы увидели нашего первого человека - парня на гнедой кобыле, и когда он увидел нас, он взвизгнул и помчался по дороге в Чоудед-Эар, как будто дьявол держал его за штаны.
  
  "Спросим его, добрался ли еще учитель", - предложил я, и мы вышли вслед за ним, крикнув ему, чтобы он подождал минутку. Но он в шутку пришпорил своего коня гораздо сильнее, и прежде чем мы закончили какую-либо пьесу, дурацкий конь Джошуа толкнул молодого капитана Кидда, который учуял запах кожи пейнтера и получил укус между зубами, и Джошуа и его конь проехали три мили по бреши, прежде чем я смог его остановить. Билл последовал за нами, и, конечно, когда мы вернулись на дорогу, парень на пегой кобыле давным-давно скрылся из виду.
  
  ИТАК, МЫ НАПРАВИЛИСЬ В ЧАВЕД-Эар, но все, кто жил вдоль дороги, забежали в свои домики и заперли двери на засов, и они стреляли в нас через окна, когда мы проезжали мимо. Билл раздраженно сказал, после того как ему порезали ухо из винтовки "баффало", он говорит: "Черт возьми, они должны знать, что мы стремимся украсть их школьного учителя".
  
  "О, они не могли этого знать", - говорю я. "Держу пари, что у них идет война между Жеваным ухом и боевой раскраской".
  
  "Ну, тогда за что они в меня стреляют?" спросил Джошуа.
  
  "Как они могли узнать тебя в этой одежде?" Я спрашиваю. "Что это?"
  
  Впереди нас, далеко по дороге, мы увидели облако пыли, и вот появилась банда мужчин на лошадях, размахивающих пистолетами и кричащих.
  
  "Что ж, какова бы ни была причина, - говорит Билл, - нам лучше не останавливаться, чтобы выяснить! Эти джентльмены жаждут крови, и, - говорит он, когда пули начинают поднимать пыль вокруг нас, - я уверен, что это наша кровь!"
  
  "Заезжай в бреш", - говорю я. "Я отправляюсь в Чавед-Эар, несмотря на ад, половодье и всех вооруженных людей, которых они могут поднять".
  
  Итак, мы отправились в бреш, и они бросились за нами, их было около сорока или пятидесяти, но мы уворачивались, кружили и выбирали короткие пути, о которых знал старый Джошуа, и когда мы вышли в город Чавед-Эар, наших преследователей нигде не было видно. Черт возьми, они никого не предупредили в поле зрения. Все двери были закрыты, а ставни в коттеджах, салунах, лавках и всем остальном подняты. Это было необычно.
  
  Когда мы выехали на поляну, кто-то выстрелил в нас из дробовика из ближайшей хижины, и заряд расчесал усы Джошуа. Это вывело меня из себя, поэтому я подъехал к хижине, вытащил ногу из стремени и вышиб дверь, и пока я это делал, парень внутри заорал и выскочил из машины, а Билл схватил его за шею. Это был Исав Барлоу, один из признанных граждан Чавед-Эара.
  
  "Что, черт возьми, с вами происходит, канюки?" взревел Билл.
  
  "Это ты, Глэнтон?" ахнул Исав, моргая глазами.
  
  "Конечно, это я!" - взревел Билл. "Я похож на индейца?"
  
  "Да? Ой! Я имею в виду, я не знал тебя в этом тюрбане", - говорит Исав. "Я сплю или это Джош Брэкстон и Брек Элкинс?"
  
  "Берегись, это мы", - фыркнул Джошуа. "Кто ты думаешь?"
  
  "Ну", - говорит Исав, потирая шею и искоса поглядывая на покрасневшую кожу Джошуа. "Я не знал!"
  
  "Где все?" - Потребовал Джошуа.
  
  "Так вот, - говорит Исав, - некоторое время назад Дик Линч прискакал в город на своем взмыленном коне и поклялся, что в шутку обогнал бы самый дикий военный отряд, который когда-либо спускался с холмов!"
  
  "Мальчики, - говорит Дик, - они не индейцы и не белые мужчины! Они дикари, вот что! Один из них большой, как гризли, без рубашки, и он едет на лошади, которая больше самца лося! Один из остальных такой же оборванный и уродливый, как и он, но не такой крупный, и носит головной убор апачей. На другом нет ничего, кроме шкуры художника и дубинки, а волосы и бакенбарды ниспадают до плеч. Когда они увидели меня, - говорит Дик, - они издали ужасные вопли и набросились на меня, как банда людоедов-каннибалов. Я напустил туману в городе, - говорит Дик, предупреждая всех по дороге, чтобы укрыться в своих домиках ".
  
  "Ну, - говорит Исав, - когда он это сказал, те люди, которые остались в городе, взяли своих лошадей и ружья и отправились вверх по дороге, чтобы встретить военный отряд до того, как он войдет в город".
  
  "Ну, из всех дураков!" Говорю я. "Слушай, а где новый учитель?"
  
  "Сцена еще не прибыла", - говорит он. "Мэр и оркестр выехали, чтобы встретить ее у переправы через Йаллер-Крик и с почетом сопроводить в город. Они ушли до того, как Дик принес новости о военном отряде."
  
  "Вперед!" Я говорю своим воинам. "Мы тоже подходим к этой стадии!"
  
  Итак, мы прокатились по городу и дальше по дороге, и очень скоро услышали, как впереди гремит музыка, а мужчины визжат и стреляют из пистолетов, как они это делают, когда празднуют, так что мы решили, что они встретили сцену и сопровождают ее.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?" - спросил Билл, и примерно в это время позади нас раздался шум, мы оглянулись и увидели ту банду маньяков с обглоданными ушами, которые гнались за нами, пыля по дороге вслед за нами, размахивая своими винчестерами. Я знал, что бесполезно пытаться объяснить им, что мы не предупреждаем ни о какой военной партии каннибалов. Они пускали на нас слюни прежде, чем мы успевали набраться храбрости настолько, чтобы заставить их услышать, что мы говорим. Поэтому я крикнул: "Давай. Если они привезут ее в город, они защитят себя от нас. Мы забираем ее сейчас! Следуйте за мной!"
  
  ИТАК, МЫ ПРОНЕСЛИСЬ По дороге, завернули за поворот, и по дороге проехала почтовая карета, рядом с которой ехал мэр со шляпой в руке, а из каждой седельной сумки и заднего кармана торчало по бутылке виски. Он ораторствовал во весь голос, чтобы его было слышно на фоне шума, который создавала группа. Они трубили в рожки, били в барабаны и бренчали на еврейских арфах, а лошади были пугливыми, шарахались и прыгали. Но мы услышали, как мэр сказал: "... И поэтому мы приветствуем вас, мисс Девон, в нашем мирном маленьком сообществе, где жизнь течет гладко и безмятежно, а души мужчин переполнены молоком и медом", - И шутка ли, затем мы ворвались за поворот и набросились на них, а толпа прямо за нами вопила, ругалась и стреляла свободно и задорно.
  
  В следующую минуту это была самая ужасная путаница, которую вы когда-либо видели: лошади сбрасывали своих седоков, мужчины кричали и ругались, а лошади, запряженные на сцену, убегали и сбивали мэра с его лошади. Мы налетели на них, как ураган, а они стреляли в нас и били по голове своими музыкальными рожками, и прямо в разгар драки толпа позади нас обогнула поворот и столпилась среди нас, прежде чем они смогли остановить своих лошадей, и все были настолько сбиты с толку, что начали драться со всеми остальными. Никто не знал, о чем все это было , кроме меня и моих воинов. Но девиз Chawed Ear: "Когда сомневаешься, стреляй!"
  
  Так что они вложились в нас и друг в друга свободно и сердечно. И мы были далеки от праздности. Старина Джошуа расправлялся со своими приятелями-таунсменами направо и налево своей дубинкой "эллум", спасая Чоудед Эар от образования вопреки самому себе, а Глэнтон бил оркестр по головам своим шестизарядным револьвером, а я топтал людей в своем стремлении к сцене.
  
  Глупые лошади развернулись и понеслись в общем направлении Атлантического океана, а водитель и охранник с дробовиком не смогли их остановить. Но капитан Кидд обогнал его примерно за дюжину шагов, и я вылетел из седла в летящем прыжке и приземлился на него. Охранник пытался застрелить меня из своего дробовика, поэтому я швырнул его в ольховую рощицу, но он недостаточно быстро выпустил его из рук и последовал за ним.
  
  Затем я выхватил ленты из рук водителя и поставил этих дурацких лошадок на задние лапы, и сцена на какое-то головокружительное мгновение вроде как покрутилась на одном колесе, а затем снова успокоилась, и мы поехали обратно по разбитой дороге и в одно мгновение оказались прямо среди драки, которая происходила вокруг Билла и Джошуа.
  
  Примерно в это время я заметил, что водитель пытался пырнуть меня мясницким ножом, поэтому я вроде как сбросил его со сцены, и ему нет смысла ходить вокруг да около, угрожая арестовать меня из-за того, что он приземлился головой вперед на басовый рожок, так что потребовалось семь человек, чтобы вытащить его. Ему следовало бы следить за тем, куда он падает, когда его сбрасывают со сцены на большой скорости.
  
  Я также чувствую, что мэр склонен затаивать мелкие обиды, иначе он не был бы так зол из-за того, что я случайно переехал его всеми четырьмя колесами. И я тоже не виноват, что на него наступил капитан Кидд. Капитан Кидд в шутку следил за сценой, потому что знал, что я на ней был. И его, естественно, раздражает, когда он спотыкается о кого-то, и именно поэтому он надрал ухо мэру.
  
  Что касается тех других парней, которых случайно сбила с ног сцена, у меня не было к ним ничего личного. Я в шутку спасал Джошуа и Билла, которых превосходили численностью примерно в двадцать раз. к одному. Я оказал этим отъевшимся идиотам услугу, если бы они только знали это, потому что примерно через минуту Билл начал бы использовать передние части своих шестизарядников вместо прикладов, и драка превратилась бы в резню. У Билла ужасный характер.
  
  Он и Джошуа нанесли врагу значительный урон, но битва шла против них, когда я прибыл на поле резни. Когда дилижанс с грохотом прорвался сквозь толпу, я наклонился, схватил Джошуа за шею и вытащил его из-под примерно пятнадцати мужчин, которые забивали его до смерти прикладами пистолетов и вырывали ему усы пригоршнями, и я забросил его на другой багаж. Примерно в это время мы проносились мимо собачьей свалки, центром которой был Билл, и я наклонился и поймал его, когда мы проходили мимо, но трое мужчин, которые держали его холтом, не отпускали, поэтому я вытащил их всех четверых на сцену. Затем я управлял командой одной рукой, а другой оттаскивал этих идиотов от Билла, как клещей от коровьей шкуры, а затем швырял их в толпу, которая преследовала нас.
  
  ЛЮДИ И ЛОШАДИ СКОПИЛИСЬ в кучу на дороге, которая была еще больше испорчена капитаном Киддом, пробиравшимся через нее, когда он мчался за дилижансом, и к тому времени, когда мы снова увидели Чавкающее Ухо, наши враги были далеко позади нас, хотя все еще неистовствовали.
  
  Мы прорывались сквозь Чоудед-Эар в облаке пыли, а женщины и чиллерн, которые отважились выбраться из своих лачуг, завопили и побежали обратно, хотя им ничто не угрожало. Но "Люди с прожаренными ушами" в этом смысле необычны.
  
  Когда мы были вне поля зрения Chawed Ear, я передал реплики Биллу, опустился на край сцены и просунул голову внутрь. Это была одна из самых красивых девушек, которых я когда-либо видел там, вся забившаяся в угол и выглядевшая такой бледной и испуганной, что я испугался, как бы она не упала в обморок, что, как я слышал, имеет обыкновение делать у восточных девушек.
  
  "О, пощадите меня!" - взмолилась она. "Пожалуйста, не снимайте с меня скальп!"
  
  "Будьте спокойны, мисс Девон", - успокоил я ее. "Я не индеец и не дикий человек. Здесь нет моих друзей. Никто из нас и блохи не обидел бы. Мы настолько утонченные и мягкосердечные, что вы не поверите... " В этот момент колесо задело пень, дилижанс подпрыгнул в воздух, и я прикусил язык и взревел в некотором раздражении: "Билл, ты проклятый сын полосатого хоря, останови этот дилижанс, пока я не поднялся туда и не сломал твою проклятую шею!"
  
  "Попробуй, тупица с говяжьей головой", - приглашает он, но он остановил лошадей, а я снял шляпу и открыл дверь. Билл и Джошуа слезают на землю и заглядывают мне через плечо. Мисс Девон выглядела вполне сносно больной. Возможно, это было что-то, что она почувствовала.
  
  "Мисс Девон, - говорю я, - прошу у вас прощения за этот неофициальный прием. Но вы видите перед собой человека, сердце которого обливается кровью из-за невежественного состояния его родной общины. Я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья, где сердца чисты, мотивы возвышенны, но культура слаба.
  
  "Вы видите перед собой, - говорю я, с еще большим энтузиазмом относясь к образованию, чем дольше я смотрел в ее большие карие глаза, - человека, который вырос в невежестве. Я не умею ни читать, ни писать. Джошуа здесь, в шкуре художника, он не умеет ни того, ни другого, и Билл тоже не может"
  
  "Это ложь", - говорит Билл. "Я умею читать и - ура!" Я вроде как ткнул его локтем в спину. Я не хотел, чтобы он испортил эффект моей речи. Мисс Девон немного вернула себе прежний румянец.
  
  "Мисс Девон, - говорю я, - не могли бы вы, пожалуйста, приехать в Медвежий ручей и быть нашей школьной учительницей?"
  
  "Почему, - говорит она в замешательстве, - я приехала на Запад, надеясь преподавать в Chawed Ear, но я не подписывала никакого контракта, и..."
  
  "Сколько тебе собирались заплатить те охотники на змей?" Я спрашиваю.
  
  "Девяносто долларов в месяц", - говорит она.
  
  "Мы платим вам сотню", - говорю я. "Питание и ночлег бесплатно".
  
  "Адский огонь", - говорит Билл. "На Медвежьем ручье никогда не было столько звонкой монеты".
  
  "Мы все жертвуем шкуры енотов и кукурузные хлопья", - огрызнулась я. "Я продаю все это в боевой раскраске и передаю деньги мисс Девон. Пожалуйста, не суй свое рыло в мои дела ".
  
  "Но что скажут жители Жеваного уха?" - интересуется она.
  
  "Ничего", - сердечно сказал я ей. "Я позабочусь о них!"
  
  "Это кажется таким странным и необычным", - слабым голосом говорит она. "Я не знаю".
  
  "Тогда все решено!" Говорю я. "Отлично! Le's go!"
  
  "Где?" она ахнула, хватаясь за край сцены, пока я карабкался на сиденье.
  
  "Медвежий ручей!" Я говорю. "Шалуны и воришки, охотьтесь на брех! Культура на пути к Медвежьему ручью!" И мы понеслись по дороге так быстро, как только могли лошади. Как только я оглянулся на мисс Девон и увидел, что она снова побледнела, я крикнул, перекрывая стук колес: "Не пугайтесь, мисс Девон! Ничто не причинит тебе вреда. Б. Элкинс на работе, чтобы заинтересовать тебя, и с этого момента я стремлюсь быть на твоей стороне!"
  
  На это она сказала что-то, чего я не понял. На языке фак это прозвучало как низкий стон. А потом я услышал, как Джошуа сказал Биллу, крича, чтобы его услышали: "Эдди, око мое! Этот большой болван ищет жену, вот что! Десять к одному, что она отдает ему рукавицу! "
  
  "Я понимаю это", - заорал Билл, и я заорал: "Прекрати этот шум! Хватит обсуждать мое частное дело так публично! Я - что это?"
  
  Это звучало так, словно где-то на дороге хлопали петарды. Билл заорал: "Елки-палки, это же маньяки с прожаренными ушами! Они все еще идут по нашему следу, и они нас догоняют!"
  
  ОТ ДУШИ РУГАЯСЬ, я напялил кожи на этих дурацких лошадей, и шутка ли, потом мы добрались до устья тропы Медвежий ручей, и я свернул на нее. Они никогда раньше не были колесом на этом пути, и дорога была терпимо грубой. Это было все, что Билл и Джошуа могли сделать, чтобы не оказаться сбитыми с толку, и они редко оказывались больше чем на одном колесе на земле одновременно. Естественно, толпа набросилась на нас, и когда мы с ревом ворвались на перевал Боуи-Нож, они отстали от нас не более чем на четверть мили с бодрыми воплями.
  
  Я остановил лошадей у дерева, к которому все еще был привязан Джек Спрэгью. Он уставился на мисс Девон, а она уставилась на него в ответ.
  
  "Послушайте, - говорю я, - вот леди в беде, которую мы спасаем от преподавания в школе в Чавед-Эар. Толпа прямо за нами. Сейчас не время думать о себе. Ты отложишь свое суицидальное действие, если я освобожу тебя, выйдешь на сцену и поведешь юную леди по следу, пока остальные из нас будут отгонять толпу?"
  
  "Я сделаю это!" - говорит он с большим энтузиазмом, чем проявлял с тех пор, как мы помешали ему повеситься. Поэтому я отпускаю его, и он карабкается на сцену.
  
  "Поезжайте в каньон Кайова", - сказал я ему, когда он начал читать строки. "Подождите нас там. Не пугайтесь, мисс Девон! Я скоро буду с вами! Б. Элкинс никогда не подводит прекрасную леди!"
  
  "Гуп!" - сказал Джек, и дилижанс с грохотом покатился по тропе, а мы с Джошуа и Биллом укрылись среди больших камней, которые были по обе стороны тропы. Перевал был просто ущельем рассказчика и, как я заметил, прекрасным местом для засады.
  
  Ну, вот они с воем взбираются по крутому склону, вопя, пришпоривая лошадей и неистово стреляя, и мы с Биллом отдаем им честь из наших пистолетов. Атака резко прекратилась. Они знали, что потерпели поражение. Они не могли напасть на нас, потому что не могли взобраться на скалы. Итак, после залпа, который не повредил ничего, кроме атмосферы, они развернулись и понеслись обратно к Чавкающему Уху.
  
  "Надеюсь, это послужит им уроком", - говорю я, когда рисую. "Приходите! Не могу дождаться, когда на Медвежьем ручье зародится культура!"
  
  "Тебе не терпится поскорее зажечь эту девчонку", - фыркнул Джошуа. Но я проигнорировал его, подозвал капитана Кидда и направился вверх по тропе, а они с Биллом последовали за мной, сидя вдвоем на лошади Джека Спрэга.
  
  "Почему я должен отрицать свои благородные намерения?" "Сейчас", - говорю я. "Любой может видеть, что мисс Девон уже учится любить меня!" Если бы Джеку нравились представительницы прекрасного пола, как мне, он бы не влачил жалкую жизнь. Эй, где сцена?" Потому что мы говорили о Кайова-Каньоне, а сцены у них не было.
  
  "Вот записка, прикрепленная к дереву", - говорит Билл. "Я прочитаю это ... ну, ради бога!" - взвизгнул он, - "Послушайте это:
  
  "Дере бойз: я решил, что не собираюсь вешаться, а мисс Девон решила, что не хочет преподавать в школе на Медвежьем ручье. Брек вызывает у нее дрожь. Она не совсем на берегу, он человек. Со мной это любовь с первого взгляда, и она боится, что не выйдет замуж за того, на ком женится Брек, и она говорит, что я самый привлекательный проспект, которого она видела до сих пор. Итак, мы направляемся за боевой раскраской, чтобы пожениться.
  
  Йорес Трули, Джек Спрэгью".
  
  "О, не воспринимай это так", - говорит Билл, когда я издаю безумный вопль и импульсивно начинаю вырывать все саженцы в реке. "Вы спасли ему жизнь и подарили счастье!"
  
  "И что я себе принес?" Я закричал, отрывая ветви от дуба в попытке облегчить свои чувства. "Культура на Медвежьем ручье разлетелась к чертям, и моя искренняя любовь была предана! Билл Глэнтон, следующий ранни, которого вы загоните в "Хамболтс", чтобы совершить самоубийство, о котором ему не нужно беспокоиться, будет схвачен - я позабочусь об этом сам, лично!"
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ТЕХАСЕЦ ДЖОН ОЛДЕН
  
  Роберт Э. Говард
  
  Я слышал, что граждане из War Whoop организовались в комитет общественной безопасности, который, по их словам, должен защищать город от меня, Брекинриджа Элкинса. Подобные поступки меня раздражают. Можно подумать, я представляю угрозу обществу или что-то в этом роде.
  
  Я чертовски устал от их клеветы. Не я разрушал их проклятую тюрьму; это сделали охотники на бизонов. Как я мог, когда я был в то время в ней?
  
  Что касается салуна "Серебряный сапог" и танцевального зала, то их бы не расстреляли, если бы владелец проявил хоть каплю здравого смысла. Эйс Миддлтон сам виноват в том, что ему перебило заднюю лапу в трех местах, и если бы городской маршал занимался своими делами вместо того, чтобы преследовать тщедушного, беспомощного незнакомца, у него бы не нашпиговали штаны картечью.
  
  Люди, которые говорят, что я отправился на войну с целью разрушить город, лжецы. Поначалу у меня вообще не было идеи отправиться туда. Он находится рядом с железной дорогой и кишит азартными игроками, охотниками на бизонов и подобными сечи шалопаями, и здесь нет места для следопыта.
  
  Мой визит в это логово порока произошел примерно так: я проехал верхом на стаде лонгхорнов от нижнего Пекоса до Гошена, где проходила железная дорога. И я остался там после того, как трейл-босс и другие парни отправились на юг, чтобы зажечь красавицу города, Бетти Уилкинсон, которая была прелестна, как новенький нож Боуи. Я, казалось, нравился ей вполне сносно, но у меня были соперники, в частности, курносый аризонский уодди по имени Бизз Риджуэй.
  
  Настойчивость этого шалуна была настолько невыносимой, что я врываюсь к нему внезапно - как однажды утром в задней комнате "Испанского мустанга" в Гошене, и говорю:
  
  "Слушай сюда, ты, песчинка в штанах прогресса, я мирный человек, великодушный и склонный к ошибкам. Но я достигаю предела своей выносливости. Неужели в Аризоне нет девчонок, что ты пристаешь ко мне? Почему бы тебе не вернуться домой, где тебе все равно самое место? Я прошу вас, как джентльмена, держаться подальше от Бетти Уилкинсон, пока с вами не случилось чего-нибудь неприятного ".
  
  Он как бы осмелел и говорит: "Я не единственный джентльмен, который зажигает Бетти. Почему бы тебе не поговорить о войне с Радвеллом Шепли-младшим?"
  
  "Он не кто иной, как тупоголовый недоноск", - холодно ответил я. "Я не рассматриваю его ни в каком серьезном свете. Девушка с таким здравым смыслом, как Бетти, не обратила бы на него внимания. Но у тебя ловкий язычок, и ты можешь опередить меня. Поэтому я говорю тебе..."
  
  Он начал торопливо собираться, и я потянулся за своим боуи, но затем он снова опустился на стул и, к моему изумлению, разрыдался.
  
  "Что, черт возьми, с тобой такое?" - Что с тобой такое? - спросил я, потрясенный.
  
  "Горе мне!" - простонал он. "Ты прав, Брек. Мне нечего было ошиваться рядом с Бетти. Но я не знал, что она была твоей девушкой. У меня нет по отношению к ней никаких матримониальных намерений. Я как бы в шутку утешаюсь ее обществом, в то время как крутая судьба разлучила меня с моей настоящей любовью ".
  
  "Привет", - говорю я, навостряя уши и разряжая пистолет. "Ты не влюблен в Бетти? У тебя есть другая девушка?"
  
  "Кувшин божественной красоты!" поклялся он, вытирая глаза о мой банданнер. "Глория Ла Веннер, которая поет в "Серебряном сапоге", переходит на "Боевой клич". Мы должны были пожениться..."
  
  Тут эмоции захлестнули его, и он громко зарыдал.
  
  "Но вмешалась судьба", - простонал он. "Я был изгнан из War Whoop, чтобы никогда не вернуться. В момент легкомыслия я вроде как толкнул бармена молотком для когтей, у него случился приступ помрачения рассудка или что-то в этом роде, и он умер, а они обвинили меня. Я был вынужден бежать, не сказав своей настоящей любви, куда я направляюсь.
  
  "Я не осмелился вернуться, потому что те люди там настолько предвзяты по отношению ко мне, что угрожают арестовать меня на месте. Моя настоящая любовь изливает душу, ожидая, когда я приду и назову ее своей невестой, пока я живу здесь в изгнании!"
  
  Затем Бизз горько плакал у меня на плече, пока я не оттолкнул его в некотором смущении.
  
  "Почему бы тебе не написать ей письмо, твой дурак, обвиняемый в папашах?" Я спрашиваю.
  
  "Я не умею ни писать, ни читать", - сказал он. "И я не доверяю никому, кто мог бы передать ей весточку. Она такая красивая, что существо, которое я бы послал, вероятно, влюбилось бы в нее само, подлый хорек!" Внезапно он схватил мою руку обеими руками и сказал: "Брек, у тебя честное лицо, и я все равно никогда не верил всему, что о тебе говорят. Почему бы тебе не пойти и не рассказать ей?"
  
  "Я сделаю лучше, если это будет держать тебя подальше от Бетти", - говорю я. "Я приведу эту девушку сюда, в Гошен".
  
  "Ты джентльмен!" - говорит он, пожимая мне руку. "Я бы никому другому не доверил такую священную миссию. Шутка ли, сходи в "Серебряный сапог" и скажи Эйсу Миддлтону, что хочешь увидеться с Глорией Ла Веннер наедине ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я возьму напрокат повозку, чтобы привезти ее обратно".
  
  "Я буду считать часы, пока ты не взлетишь над горизонтом со своей настоящей любовью!" - провозгласил он, потянувшись за бутылкой виски.
  
  Итак, я поспешил выйти, и на кого же мне было нарваться, как не на эту пористую креветку типа Радвелла Шепли, любителя повеселиться, в его обезьяньей куртке, узких брюках для верховой езды и лакированных английских ботинках. Мы, похоже, столкнулись, когда я врывался в вращающиеся двери, а он пискнул, отшатнулся и заорал: "Не стреляйте!"
  
  "Кто сказал что-нибудь о стрельбе?" Я раздраженно спросил, и он вроде как снова обрел свой цвет и оглядел меня, как будто я был второстепенным персонажем или что-то в этом роде, как он всегда делал.
  
  "Ваш дом, - говорит он, - находится далеко отсюда, не так ли, мистер Элкинс?"
  
  "Да", - сказал я. "Я живу на Волчьей горе, недалеко от того места, где Пекос впадает в Рио-Гранде".
  
  "Действительно!" говорит он с некоторой надеждой. "Я полагаю, ты скоро вернешься?"
  
  "Не, я не такой", - говорю я. "Я, наверное, останусь здесь на всю осень".
  
  "О!" - сказал он удрученно и ушел с таким видом, словно кто-то надрал ему под зад. Я удивлялся, почему он отпускает такие откровенные шутки, потому что я не собираюсь домой. Но у этих нежноногих совсем нет здравого смысла, и им бесполезно тратить время, пытаясь понять, почему они что-то делают, потому что они обычно не знают самих себя.
  
  Например, я хотел бы знать, зачем такому объекту, как Радвелл Шепли-младший, приезжать в Гошен? Однажды я попросил его написать "без купюр", и он сказал, что это было примитивное желание, так что смотрите на жизнь в чистом виде, что бы это ни значило. Я подумал, может быть, он говорит о жратве, но повар в ресторане Laramie сказал, что он предпочитает хорошо прожаренные бифштексы, как и все мы.
  
  Ну, в общем, я сел на своего коня, кэпа Кидда, и поехал в "Боевой Клич", который находился в нескольких милях к западу от Гошена. Я предупреждаю, не теряя времени, потому что чем быстрее я доставлю Глорию Ла Веннер в Гошен, тем быстрее у меня будет свободное поле для игры с Бетти. Конечно, было бы проще и быстрее шутить над Бизз, но я не знал, как Бетти это воспримет. Женщины в этом смысле забавны.
  
  Я решил поужинать в the Half-Way House, таверне, которая стояла в прерии примерно на полпути между Гошеном и Боевым кличем, но, приближаясь к ней, я встретил весьма необычного вида объект, направлявшийся на восток.
  
  Вскоре я узнал в нем ковбойское имя Тамп Гаррисон, и он выглядел так, словно побывал на сорго-мельнице. Поля его шляпы были оторваны от тульи и висели на шее, как ошейник, одежда свисала лохмотьями. Его лицо было обветренным по всему телу, а одно ухо имело признаки того, что его долго и усердно грызли.
  
  "Где был торнадо?" Я останавливаюсь, подтягиваюсь.
  
  Он бросил на меня подозрительный взгляд тем глазом, которым все еще мог видеть.
  
  "О, это ты, Брек", - говорит он затем. "У меня настолько помутился рассудок, что я сначала тебя не узнал. На самом деле, - говорит он, нежно поглаживая шишку у себя на голове размером с индюшатину, - Это шутка, что несколько минут назад мне удалось вспомнить свое собственное имя".
  
  "Что случилось?" Я спрашиваю с интересом.
  
  "Я не шор", - говорит он, выплевывая три или четыре оторвавшихся кусочка. "По крайней мере, я не шорю шутку о том, что произошло после того, как у меня над головой разбился столовый прибор. После этого все немного туманно. Но до этого времени моя память безупречна.
  
  "Вкратце, Брек, - говорит он, привставая на стременах, чтобы протереть штаны там, где остался отпечаток каблука ботинка, - я сожалею, что мне не рады в "Доме на полпути", и, как бы ты ни был велик, я советую тебе избегать этого, как ты поступил бы со всеми индийцами".
  
  "Это общественная таверна", - говорю я.
  
  "Это было", - говорит он, напрягая правую руку, чтобы посмотреть, сохранилось ли это до сих пор в джин-тике. "Это было до тех пор, пока Муз Харрисон, охотник на бизонов, не приехал туда, чтобы устроить собственное празднование. Он не любит ни скот, ни тех, кто с ним обращается. Он сам мне так сказал, в шутку, прежде чем ударить меня затяжкой.
  
  "Он сказал, что не хочет, чтобы к нему приставали какие-то дерьмовые техасские торговцы скотом, пока он наслаждается небольшим отдыхом. После этого заявления он в шутку запустил меня в колесо рулетки".
  
  "Ты не из Техаса", - сказал я. "Ты из the Nations".
  
  "Это то, что я сказал ему, когда он исполнял военный танец на моей грудинке", - говорит Тамп. "Но он сказал, что у него слишком широкий кругозор, чтобы беспокоиться о технических деталях. В любом случае, он говорит, что ковбои были чумой пастбищ, независимо от того, откуда они родом ".
  
  "О, он это сделал, не так ли?" Раздраженно говорю я. "Ну, я не ищу неприятностей. Я выполняю поручение милосердия. Но лучше бы ему не болтать при мне лишнего. Я ужинаю в "Доме на полпути", невзирая на всех охотников за баффлерами к северу от Симаррона ".
  
  "Я бы отдал доллар, чтобы увидеть это веселье", - говорит Тамп. "Но мой второй глаз быстро закрывается, и я должен побыть среди друзей".
  
  Итак, он потянул за Гошеном, а я поехал к дому на полпути, где увидел большого гнедого жеребца, привязанного к коновязи. Я напоил капитана Кидда и вошел. "Тсссс!" - говорит бармен. "Убирайся как можно быстрее! Муз Харрисон спит в задней комнате!"
  
  "Я хонгри", - ответил я, усаживаясь за столик, стоявший рядом с баром. "Принесите мне стейк с перцем и луком, кварту кофе и банку консервированных персиков. И пока все это варится, дай мне девять или десять бутылок пива, чтобы смыть пыль из моего пищевода ".
  
  "Лиссен!" - говорит бармен. "Поразмышляй и рассуди. Ты молод, и жизнь прекрасна. Разве ты не знаешь, что Муз Харрисон падок на все, что похоже на ковбоя? Когда он пьян от слез виски, как сейчас, он больше художник, чем человек. Он убил больше мужчин..."
  
  "Может, ты прекратишь болтать и принесешь мне мои пайки?" Я попросил.
  
  Он грустно качает головой и говорит: "Ну, ладно. В конце концов, это ты скрываешь. По крайней мере, постарайся не поднимать шума. Он поклялся пить живительную кровь любого, кто разбудит его ".
  
  Я сказал, что ни с кем не хочу неприятностей, и он на цыпочках вернулся на кухню и прошептал повару мой заказ, а затем принес мне девять или десять бутылок пива, проскользнул обратно за стойку и наблюдал за мной с болезненным восхищением.
  
  Я допил пиво и, пока пил, начал размышлять о том, что у Муси Харрисона хватило наглости приказать всем соблюдать тишину, пока он спал. Но это лжецы, которые утверждают, что я бросил пустые бутылки в дверь задней комнаты с целью разбудить Харрисона.
  
  Когда официант принес мою еду, я хотел убрать со стола, чтобы освободить для нее место, поэтому я в шутку отбросил бутылки в сторону, и что я мог поделать, если они все разбились о дверь задней комнаты? Была ли это моя вина, что Харрисон так чутко спал?
  
  Но бармен застонал и нырнул за стойку, а официант пробежал через кухню и помчался за поваром через прерию, а из задней комнаты выскочил самый замечательный колокольчик.
  
  В следующее мгновение дверь сорвало с петель, и в зал бара ввалился огромный человек. Он был одет в куртку из оленьей кожи, его усы топорщились, а глаза были красными, как у пьяного команча.
  
  "Что за проклятие?" заметил он голосом, от которого затрещали стекла на окнах. "Неужели мои обожженные золотом глаза обманывают меня? Это что, там сидит проклятый ковбоец и уплетает бифштекс с таким нахальством, как будто он белый человек?"
  
  "Ты срываешься на эти оскорбления!" Я взревел, внезапно вставая, и его глаза вроде как выскочили, когда он увидел, что я примерно на три дюйма выше его. "У меня здесь столько же правды, сколько и у вас".
  
  "Зовут тебя Уэппинс", - бушевал он. У него был мясницкий нож и два шестизарядных револьвера за поясом.
  
  "Назови их сам", - фыркнул я. "Если ты думаешь, что ты адский мастер в игре "кулак-и-череп", что ж, сними свой пояс, и я оторву тебе уши голыми руками!"
  
  "Это меня устраивает!" - говорит он. "Я украшу этот бар твоими внутренностями", - и он хватается за ремень, как будто собирается расстегнуть его, - затем, быстро, как молния, он выхватил пистолет. Но я следил за этим, и мой правый пистолет 45-го калибра издевательски стукнул, когда его дуло очистило кожу.
  
  Бармен высунул голову из-за стойки.
  
  "Черт возьми, - говорит он с дикими глазами, - ты победил Муса Харрисона вничью, а его - благодаря помощи! Я бы не поверил, что это возможно, если бы не видел этого! Но его друзья пойдут по вашему следу ради этого! "
  
  "Предупреждаю, разве это не самооборона?" - Спросила я.
  
  "Ясный случай", - говорит он. "Но это ничего не значит для этих диких и покрытых шерстью охотников за шкурами бизонов. Тебе лучше вернуться в Гошен, где у тебя есть друзья".
  
  "У меня есть дело в War Whoop", - говорю я. "Черт возьми, мой кофе остыл. Избавься от туши и разогрей ее, ладно?"
  
  Итак, он накачал Харрисона наркотиками, ругался, потому что он был таким тяжелым, и утверждал, что я должен ему помочь. Но я сказал ему, что это не моя таверна, и я также отказался платить за графин, который разбил дикий выстрел Харрисона. Он разозлился и сказал, что надеется, что охотники на бизонов все-таки повесят меня. Но я сказал ему, что сначала им придется поймать меня без оружия, и я переспал с ними.
  
  Затем я закончил свой ужин и потянулся за War Whoop.
  
  Когда я добрался туда, было около захода солнца, и я снова был очень возбужден. Но я стремился увидеть девушку Бизза, прежде чем делать что-либо еще. Итак, я поставил своего коня в платную конюшню и убедился, что у него сытный корм, а затем направился в "Серебряный сапог", который был самым большим заведением в городе.
  
  Там было много веселья, но я не видел ковбоев. Гуляками были в основном игроки, или охотники на бизонов, или солдаты, или грузовики. Военный клич не пользуется популярностью у скотоводов. Там нет ни покупателей, ни загрузочных загонов, и для развлечений это далеко не такой хороший город, как Гошен, в любом случае. Я был барменом, где работал Эйс Миддлтон, и он пригласил крупного парня с большим животиком, украшенным модным жилетом и золотой цепочкой для часов размером с металлическую цепочку. На нем была очень красивая одежда, бриллиантовая булавка для обуви и навощенные усы.
  
  Поэтому я подошел к нему. Он оглядел меня с очень малой долей благосклонности.
  
  "О, ковбой, да? Что ж, твои деньги ничуть не хуже, чем у кого-либо другого. Развлекайся, но не выходи из себя".
  
  "Я не собираюсь становиться диким", - говорю я. "Я хочу видеть Глорию Ла Веннер".
  
  Когда я сказал это, он судорожно вздрогнул и подавился своей сигарой. Все рядом с нами перестали смеяться и разговаривать и повернулись, чтобы посмотреть на нас.
  
  "Что ты сказала?" - булькнул он, затыкаясь сигарой. "Я действительно слышал, как ты просил о встрече с Глорией Ла Веннер?"
  
  "Берегись", - говорю я. "Я намерен отвезти ее обратно в Гошен, чтобы выдать замуж ..."
  
  "Ты $ & *!" - сказал он, схватил стол, отломил ломтик лайма и ударил меня им по голове. Это было совершенно неожиданно и застало меня врасплох.
  
  Я понятия не имел, ради чего он крушил стол, и был слишком удивлен, чтобы уклониться. Если бы не мой стетсон, он мог бы треснуть меня по голове. Как бы то ни было, это отбросило меня обратно в толпу, но прежде чем я смог восстановить равновесие, трое или четверо вышибал схватили меня, и кто-то выхватил мой пистолет из ножен.
  
  "Вышвырни его вон!" - взревел Эйс, ведя себя как дикий мужчина. Лицо его было совершенно багровым. "Украдет мою девушку, да? Подержи его, пока я врежу ему по морде!"
  
  Затем он подбежал и очень сильно ударил меня по носу, в то время как те вышибалы держали меня за руки. Ну, до этого момента я не оказывал никакого сопротивления. Я был слишком поражен. Но это зашло слишком далеко, даже если Эйс был сумасшедшим, как казалось.
  
  Никто не держал меня за ноги, поэтому я пнул Эйса в бок, и он свернулся калачиком на полу со сдавленным воплем. Затем я начал подстегивать вышибал в тюрьме, они закричали и отпустили меня, и кто-то ударил меня дубинкой по уху.
  
  Это разозлило меня, и я потянулся за своим боуи в ботинке, но большой рыжеволосый индивидуалист ударил меня ногой в лицо, когда я наклонился. Это привело меня в чувство, поэтому я ударил его в челюсть, и он упал на Эйса, который держал свой автомат и пытался докричаться до городского маршала.
  
  Какой-то подлый негодяй накинул мне сзади удавку на шею и начал бить меня по голове кастетом. Я пригнулся и перекинул его через голову. Затем я ударил ногой назад и опрокинул еще парочку. Но примерно в это время головорез со шрамом на лице и бейсбольной битой напал на меня во всеоружии, и я упал на колени, чувствуя, что у меня вывихнут череп.
  
  Шесть или семь из них затем набросились на меня с радостными воплями, и я понял, что мне придется использовать силу вопреки себе. Итак, я вытащил своего боуи и начал прокладывать себе путь через них. Они не смогли бы отпустить меня быстрее, будь я пумой. Они разлетелись во все стороны, разбрызгивая кровь и воя от синего убийства, а я риз реву и неистовствую.
  
  Тогда кто-то в шутку выстрелил в меня, и я развернулся, чтобы найти его, когда в дверь вбежал мужчина и направил на меня пистолет. Прежде чем я успел проткнуть его ножом, что было моим искренним намерением, он заорал:
  
  "Бросьте эту смертельно опасную чушь! Я городской маршал, а вы арестованы!"
  
  "Зачем?" Потребовал я ответа. "Я ничего не сделал".
  
  "Ничего!" - яростно говорит Эйс Миддлтон, когда слуги поднимают его на ноги. "Вы только что отрезали кусочки от пяти или шести наших ведущих граждан! А вот и мой главный вышибала Рэд Кроган, без сознания со сломанной челюстью. Не говоря уже о том, что у меня желудок пробирает через позвоночник. Ой! В тебе, должно быть, есть кровь мула, разрази тебя гром!"
  
  "Сантри, - приказал он маршалу, - он пришел сюда пьяный, разъяренный и угрожающий, и затеял драку ни за что. Выполняйте свой долг! Арестуйте проклятого преступника!"
  
  Ну, папа всегда говорит мне, чтобы я никогда не сопротивлялся ни одному представителю закона, и в любом случае у маршала был мой пистолет, и так много людей кричали, ругались и говорили, что это немного смутило меня. Когда хочется что-нибудь придумать, я предпочитаю иметь для этого тихое место и побольше времени.
  
  Итак, первое, что я понял, что у Сантри на мне наручники, и он тащит меня по улице в окружении большой толпы, которая следит за мной и отпускает замечания, которые должны быть забавными. Они приходят в бревенчатую хижину с решетками на задней двери, снимают наручники, запихивают меня внутрь и запирают дверь. Там я был в тюрьме, даже не видя Глорию Ла Веннер. Это было просто отвратительно.
  
  Вся толпа устремилась обратно в "Серебряный сапог", чтобы посмотреть, как зашивают тех парней, которые поссорились с моим боуи, все, кроме одного жирного ругателя, который сказал, что он охранник, и он сел перед тюрьмой с двуствольным дробовиком на коленях и уснул.
  
  Ну, в тюрьме нет ничего, кроме койки, застеленной лошадиным одеялом, и деревянной скамьи. Койка была слишком короткой, чтобы я мог спать на ней с каким-либо комфортом, так как рассчитана на мужчину ростом шесть футов, поэтому я улегся на нее и стал ждать, когда кто-нибудь принесет мне еды.
  
  Итак, через некоторое время пришел маршал, заглянул в моталку и обругал меня.
  
  "Тебе повезло, - говорит он, - что ты никого из этих парней не убил. А так, может быть, мы тебя и не повесим".
  
  "Вам не придется меня вешать, если вы в ближайшее время не принесете мне немного еды", - сказал я. "Вы собираетесь оставить меня голодать в этой чертовой тюрьме?"
  
  "Мы не поощряем преступность в нашем городе, подкармливая преступников", - говорит он. "Если тебе нужна жратва, дай мне денег, чтобы купить ее".
  
  Я сказал ему, что у меня всего пять баксов и я подумал, что заплачу этим свой штраф. Он сказал, что пяти долларов недостаточно для оплаты моего штрафа, поэтому я дал ему пятицентовик на покупку еды, он взял его и ушел.
  
  Я ждал и ждал, а он не пришел. Я крикнул охраннику, но он продолжал храпеть. Затем очень скоро кто-то сказал: "ТСС!" у окна. Я подошел и выглянул наружу, а там была женщина, стоявшая за тюрьмой. Луна взошла над прерией ярко, как днем, и хотя на ней был накинут плащ с капюшоном, судя по тому, что я мог видеть на ее лице, она была ужасно хорошенькой.
  
  "Я Глория Ла Веннер", - говорит она. "Я рискую своей жизнью, приезжая сюда, но я хотел взглянуть на человека, который был достаточно безумен, чтобы сказать Эйсу Миддлтону, что хочет меня видеть".
  
  "Что в этом сумасшедшего?" Я уст.
  
  "Разве ты не знаешь, что Эйс уже убил троих мужчин за попытку флиртовать со мной?" - говорит она. "Любой мужчина, который может сломать челюсть Реду Крогану, как это сделал ты, должно быть, настоящий медведь-кот - но было чистым безумием говорить Эйсу, что ты хочешь жениться на мне".
  
  "О, он никогда не давал мне времени на объяснения по этому поводу", - говорю я. "Это не я хочу на тебе жениться. Но какое дело Миддлтону? Это свободная страна ".
  
  "Так я думала, пока не начала работать на него", - с горечью говорит она. "Он влюбился в меня, и он так безумно ревнив, что никому не позволяет даже заговорить со мной. Он держит меня практически в плену и следит за мной, как ястреб. Я не могу от него отделаться. Никто в городе не осмеливается мне помочь. Они даже не дают мне напрокат лошадь в платной конюшне.
  
  "Видите ли, Эйсу принадлежит большая часть города, и многие люди у него в долгу. Остальные его боятся. Думаю, мне придется провести остаток своей жизни у него под каблуком ", - в отчаянии говорит она.
  
  "Ты тоже не будешь", - говорю я. "Как только я смогу сообщить своим друзьям в Гошен, чтобы они прислали мне ссуду на уплату штрафа и вызволили меня из этой дурацкой тюрьмы, я отвезу тебя в Гошен, где тебя ждет твоя настоящая любовь".
  
  "Моя настоящая любовь?" - спрашивает она, как бы испуганно. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Бизз Риджуэй в Гошене", - говорю я. "Он не посмел прийти за тобой сам, поэтому послал меня за тобой".
  
  Какое-то время она молчала, а потом заговорила, немного запыхавшись.
  
  "Ладно, мне пора возвращаться в "Серебряный сапог ", иначе Эйс хватится меня и начнет искать. Я найду Сантри и заплачу твой штраф сегодня вечером. Когда он тебя выпустит, подойди к задней двери "Серебряного сапога" и подожди в переулке. Я приду к тебе туда, как только смогу ускользнуть ".
  
  Итак, я сказал "все в порядке", и она ушла. Охранник, сидевший перед тюрьмой с дробовиком на коленях, так и не проснулся. Но он проснулся примерно через пятнадцать минут после того, как она ушла. По улице прошла банда мужчин, которые кричали и ругались, и он вскочил на ноги.
  
  "Проклятия! Вот идет Брант Хэнсон и толпа этих охотников за баффлерами, и у них веревка! Они направляются в тюрьму!"
  
  "Как ты думаешь, за кем они охотятся?" Я поинтересовался.
  
  "У них в тюрьме нет никого, кроме тебя", - настойчиво предложил он. "И примерно через минуту от них и близко не останется никого, кроме тебя и них. Когда Хэнсон и его банда в деле, им все равно, в кого стрелять!"
  
  Затем он отложил дробовик и изо всех сил закурил в глухом переулке.
  
  Итак, около дюжины охотников на бизонов в оленьих шкурах и бакенбардах врываются в тюрьму и колотят в дверь. Они не смогли открыть дверь, поэтому обошли хижину сзади и заглянули в моталку.
  
  "Это точно он", - сказал один из них. "Давайте прострелим ему моталку".
  
  Но другие сказали: "Нет, давайте сделаем работу в надлежащем порядке", и я объяснил им, чего они хотели.
  
  "Мы хотим тебя повесить!" - с энтузиазмом ответили они.
  
  "Ты не можешь этого делать", - говорю я. "Это опять закон".
  
  "Ты убил Лося Харрисона!" - сказал самый крупный из них, которого они назвали Хэнсоном.
  
  "Ну, это был равный перерыв, и он попытался подловить меня", - говорю я.
  
  Затем Хэнсон говорит: "Хватит твоих придирок. Мы решили тебя повесить, чтобы мы больше не слышали споров по этому поводу. Вот, - говорит он своим приятелям, - привяжите веревку к решетке, и мы выдернем всю моталку. Это будет проще, чем выламывать дверь. И поторапливайся, потому что я спешу вернуться к той игре в покер в R'arin' Buffalo ".
  
  Итак, они привязали веревку к прутьям и все налегли на нее, вздымая и кряхтя, и некоторые прутья ослабли с одного конца. Я поднял скамейку, намереваясь проломить ею их дурацкие черепа, когда они будут карабкаться через моталку, но тут подбежал другой парень.
  
  "Подождите, ребята, - крикнул он, - не тратьте свои мускулы. Я шутя видел, как Сантри играл в Topeka Queen на деньги, которые он снял с того дерьмового ковбоя, и он дал мне ключ от двери ".
  
  Итак, они бросили моталку и бросились к передней части тюрьмы, а я быстро прислонил скамью к двери, подбежал к моталке и вырвал те прутья, которые уже были расшатаны. Я слышал, как они стучат в дверь, и когда я протискивался через дверную петлю, один из них сказал: "Замок повернулся, но дверь заклинило. Открой ее".
  
  Итак, пока они читают, я обегаю тюрьму и подбираю дробовик охранника, который он уронил, когда убегал. Шутка ли, потом скамейка внутри подалась, дверь распахнулась, и все эти парни попытались протиснуться внутрь. В результате они все застряли в двери и что-то яростно проклинали.
  
  "Хватит толкаться", - заорал Хэнсон. "Святая катамаунт, он сбежал! Тюрьма пуста!"
  
  Затем я поднял свой дробовик и направил оба ствола им под зад, куда было удобнее всего целиться, и они издали потрясающий вопль, вырвались на свободу и упали головой вперед в тюрьму. Некоторые из них продолжали лететь вниз головой, как и начинали, и врезались в заднюю стену с такой силой, что их сбило с ног, а другие упали через них.
  
  Все они были сбиты в кучу, ругались и кричали, чтобы я победил дьявола, поэтому я захлопнул дверь, запер ее и побежал за здание тюрьмы. Хэнсон пытался вылезти из окна, поэтому я ударил его дробовиком по голове, он упал обратно внутрь и заорал.
  
  "Хэлп! Я смертельно ранен!"
  
  "Прекратите этот неприличный шум", - строго говорю я. "Никто из вас не сильно пострадал. Выбросьте ваши пистолеты из коробки и лягте на пол. Поторапливайся, пока я не устроил тебе еще один взрыв через моталку ".
  
  Они не знали, что дробовик был пуст, поэтому в спешке побросали свои "веппины" и легли, но они не успокоились по этому поводу. Они, похоже, считали, что подверглись грубому и обязательному обращению, и выстрел птицей в их грудь, должно быть, был очень остроумным, потому что язык, который они использовали, было очень больно слышать. Я заткнул за пояс пару их пистолетов.
  
  "Если кто-нибудь из вас в течение часа сунет голову в эту моталку, - сказал я, - ему ее оторвет".
  
  Затем я прокрался обратно в тень и направился к конюшне для переодевания.
  
  Конюх в ливрее читал газету при свете фонаря, он выглядел удивленным и сказал, что думал, что я в тюрьме. Я проигнорировал это замечание и сказал ему запрячь для меня быструю лошадь в повозку, пока я оседлаю капитана Кидда.
  
  "Подожди минутку!" - говорит он. "Я слышал, ты сказал Эйсу Миддлтону, что намеревался сбежать с Глорией Ла Веннер. Ты берешь это снаряжение для нее?"
  
  "Да, это так", - говорю я.
  
  "Ну, я друг Миддлтона, - говорит он, - и я ни при каких обстоятельствах не возьму у вас напрокат буровую установку".
  
  "Тогда убирайся с моей дороги", - сказал я. "Я сам запрягу лошадь".
  
  Затем он вытащил боуи, так что я сцепился с ним, и когда мы рассыпались по кругу, он вроде как ударился головой о качели, которые в тот момент оказались у меня в руке, и рухнул с тихим бульканьем. Итак, я связал его и закатал под овсяное ведро. Я также выкатил повозку и прицепил к ней самую красивую упряжь, какую только смог найти, но те люди - лжецы, которые ходят вокруг и говорят, что я украл то снаряжение. Позже его отправили обратно.
  
  Я оседлал своего коня, привязал его позади повозки, сел в нее и направился к "Серебряному сапогу", гадая, сколько времени потребуется этим дуракам-охотникам на бизонов, чтобы понять, что я просто блефовал, и Уорн'т залег за тюрьмой, чтобы пристрелить их, когда они вылезут.
  
  Я свернул в переулок, который проходит за "Серебряным сапогом", а затем привязал лошадей, подошел к задней двери и заглянул внутрь. Там была Глория. Она схватила меня, и я почувствовал, как она дрожит.
  
  "Я думала, ты никогда не придешь!" - прошептала она. "Всего через несколько минут у меня снова будет время для выступления. Я ждала здесь с тех пор, как заплатила Сантри ваш штраф. Что тебя так долго задерживало? Он ушел из "Серебряного сапога", как только я отдал ему деньги ".
  
  "Он никогда не выгонял меня, подлый скунс", - пробормотал я. "Некоторые ... э-э... друзья вытащили меня. Давай, садись в повозку".
  
  Я помог ей подняться и продиктовал реплики.
  
  "Мне нужно расплатиться с долгом, прежде чем я уеду из города", - сказал я. "Иди и жди меня вон в той рощице тополей к востоку от города. Я скоро буду на перти".
  
  Итак, она в спешке тронулась с места, и я сел на капитана Кидда. Я объехал его вокруг "Серебряного сапога" спереди, привязал к коновязи и спешился. "Серебряный сапог" был переполнен. Я мог видеть Эйса, расхаживающего с важным видом вокруг, жующего большую черную сигару, шутящего и хлопающего людей по спине.
  
  Все весело проводили время, никто не заметил меня, когда я стоял в дверях, поэтому я вытащил пистолет 45-го калибра "охотники на бизонов" и выстрелил в зеркало за стойкой бара. Бармен взвизгнул и увернулся от летящего стакана, все обернулись и разинули рты, а Эйс выдернул сигару изо рта и заорал:
  
  "Это снова тот чертов ковбой! Схватите его!"
  
  Но те вышибалы увидели мое оружие и шарахнулись в сторону, все, кроме бандита со шрамом на лице, который ударил меня битой, и он выхватил пистолет из-под жилета. Итак, я прострелил ему правое плечо, и он упал за столик монте.
  
  Я начал щедро поливать толпу горячим бессвинцовым напитком, и они бросились врассыпную. Некоторые прошли через окно, стекло и все остальное, некоторые вышли через боковые двери, а некоторые выбили заднюю дверь во время своего бегства.
  
  Я также изрешетил зеркало за барной стойкой, сбил несколько подвесных ламп и разбил большую часть бутылок на полках.
  
  Эйс нырнул за стопку пивных банок и открыл по мне огонь, но проявил здравый смысл, не заметив, что находится прямо под подвесной лампой. Я выстрелил в него с потолка, и оно упало ему на голову, и вы бы слышали, как он закричал, когда жгучий ил потек по его безжизненной шее.
  
  Он выскочил на открытое место, одной рукой вытирая шею, а другой пытаясь выстрелить в меня, и я просверлил ему заднюю лапу. Он упал и заревел, как бык, упершийся хвостом в калитку забора.
  
  "Ты чертов убийца!" - страстно говорит он. "Я отдам за это твою жизнь!"
  
  "Заткнись!" Я зарычал. "Я просто отплачиваю тебе за всю боль и унижение, которые я перенес в этом логове беззакония ..."
  
  В этот момент бармен выскочил из-за бильярдного стола с обрезом, но я выбил его у него из рук, прежде чем он успел взвести курок, и он упал навзничь, крича: "Пощади мою жизнь!" Шутка затем кто-то крикнул: "Стойте, именем закона!" и я оглянулся, и это был тот самый тинхорнский маршал по имени Сантри с пистолетом в руке.
  
  "Я снова тебя арестовываю!" - заорал он. "Положи своих уэппинсов!"
  
  "Я положу твою тушу на землю", - ответил я. "Ты не создан для того, чтобы быть офицером закона. Ты проиграл пять долларов, которые я дал тебе на жратву, и ты взял деньги, которые дала тебе мисс Ла Веннер, и не выгнал меня, и ты отдал ключ тем бандитам, которые хотели меня повесить. Ты не законник. Ты сам чертов преступник. Теперь у тебя в руке пистолет, как и у меня. Либо начинай стрелять, либо брось его!"
  
  Ну, он заорал: "Не стреляйте!", бросил книгу и всплеснул руками. Я увидел, что у него за поясом мои нож и пистолет, поэтому я снял их с него, а 45-й калибр, которым я пользовался, бросил на бильярдный стол и сказал: "Отдай это охотникам на бизонов".
  
  Но, шутка ли, затем он выхватил револьвер 38-го калибра, который носил подмышкой, и выстрелил в меня, сбив с меня шляпу, а затем развернулся и побежал в конец бара, весь согнувшись, чтобы спрятать голову под ним. Поэтому я схватил дробовик бармена и выпустил в Бэма из обоих стволов шутку, когда его зад скрылся из виду.
  
  Он завопил "голубое крушение" и устроил истерику за стойкой бара, поэтому я швырнул дробовик через колесо рулетки и вышел, оставив Эйса, вышибалу и маршала вопить и кататься по полу. Было просто отвратительно видеть, как они плакали и проклинали свои пустяковые травмы.
  
  Я выхожу на улицу так внезапно, что те ругательства, которые прятались за корытом для лошадей, чтобы застрелить меня, когда я буду выходить, были застигнуты врасплох и задели меня всего в нескольких местах, поэтому я выпустил в них несколько пуль, и они бросились наутек.
  
  Я сел на "Капитана Кидда" и направился на восток по улице, не обращая внимания на выстрелы, стрелявшие в меня из переулков и переулков. То есть я проигнорировал их, за исключением того, что отстреливался от них на бегу, и я думаю, что именно так мэру отстрелили мочку уха. Мне показалось, что я услышал чей-то крик, когда я ответил на выстрел, произведенный в меня из-за забора мэрии.
  
  Ну, когда я добрался до зарослей тополей, там не было никаких признаков Глории, лошади или повозки, но на дереве была прикреплена записка, которую я схватил и прочел при свете луны.
  
  В нем говорилось:
  
  Дорогой Теджано:
  
  Твой друг, должно быть, разыгрывал тебя. Я никогда даже не знал никого по имени Бизз Риджуэй. Но я использую этот шанс сбежать от Эйса. Я направляюсь в Тревано-Спрингс, и оттуда я отправлю обратно повозку. Спасибо вам за все.
  
  Глория Ла Веннер.
  
  Я добрался до Гошена около восхода солнца, всю дорогу скакал вприпрыжку. Бизз Риджуэй был в баре "Испанского мустанга", и когда он увидел меня, он побледнел и нырнул к автомату, но я схватил его.
  
  "Что ты имел в виду, рассказывая мне эту ложь о тебе и Глории Ла Веннер?" Гневно спросил я. "Ты пытался надеть на меня килт?"
  
  "Ну, - говорит он, - по правде говоря, Брек, я был. В любви или на войне все справедливо, ты же знаешь. Я хотел убрать вас с дороги, чтобы у меня было свободное поле для общения с Бетти Уилкинсон, и я знал об Эйсе Миддлтоне и Глории, и решил, что он справится с этой задачей, если я отправлю вас туда. Но тебе не нужно злиться. Мне это не принесло никакой пользы. Бетти уже замужем ".
  
  "Что?" Я закричал.
  
  Он инстинктивно пригнулся.
  
  "Да!" - говорит он. "Он воспользовался твоим отсутствием, чтобы задать вопрос, и она приняла его, и они едут в Канзас-Сити на медовый месяц. У него никогда не хватало смелости спросить ее, когда ты был в городе, из страха, что ты пристрелишь его. Они собираются жить на Востоке, потому что он слишком боится твоего возвращения ".
  
  "Кто?" Я закричал, у рта выступила легкая пена.
  
  "Радвелл Шепли-младший", - говорит он. "Это все вы виноваты..."
  
  Именно в этот момент я вывихнул заднюю лапу Бизз Риджуэй. Я также бросаю вызов критике, которая была направлена на это совершенно естественное действие. Элкинс с разбитым сердцем - не тот человек, с которым можно шутить.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ВОЙНА В ГОРАХ АПАЧЕЙ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Возможно, когда-нибудь, когда я состарюсь и у меня появятся седые бакенбарды, у меня хватит ума не останавливаться, когда я проезжаю мимо хижины дяди Шадраха Полка, а тетя Таскоза Полк кричит на меня. Возьмем, к примеру, "Последний раз". Мне следовало бы подстегнуть капитана Кидд, когда она высунула голову из окна и крикнула: "Брекинридж! О, Брекинридддгггге!"
  
  Но я думаю, папа прав, когда говорит, что натерла мне столько мускулов, что у нее не осталось места для мозгов. В общем, я развернул капитана Кидда, игнорируя его игривые попытки прокусить мышцу моего левого бедра, подъехал к крыльцу и снял свою енотовую шапку. Я сказал: "Ну, тетя Таскоса, как вы все дышите?"
  
  "Вы вполне можете представить, как мы дышим", - горько сказала она. "Как должна относиться слабая женщина к такому ничтожеству, как Шадрах, в качестве мужа?" Просто чудо, что у меня есть крыша над головой или хотя бы бочка мясного бульона, заготовленного на зиму. В заведении становится жарко. Посмотрите, например, на эту сломанную рукоятку топора. Неужели такая слабая женщина, как я, должна терпеть подобное насилие?"
  
  "Ты же не хочешь сказать, что дядя Шадрах бил тебя рукояткой топора?" - Шокированный, спрашиваю я.
  
  "Нет", - говорит эта порочная слабая женщина. "Неделю назад я разбила его о его голову, и он отказался его чинить. Это "лизоблюд" принадлежал Шадраху. Когда он трезв, он сносный мужчина, как и положено мужчинам. Но выпивка "блю руин" повергает его в стыд и "деградацию".
  
  "Он выглядит толстым и нахальным", - говорю я.
  
  "Красота не только на поверхности", - хмурится она. "Шадрах похож на плод мертвого моря - красивый и толстобрюхий на вид, но готовый раствориться в пыли и парах виски, если его подтолкнуть. Ты знаешь, кто он сейчас?" И она посмотрела на меня с таким обвинением, что капитан Кидд отшатнулся и побледнел.
  
  "Не-а", - говорю я. "Что?"
  
  "Он отправился в горное поселение апачей, чтобы лизаться", - прорычала она. "Просто укореняюсь и барахтаюсь в грехе и кукурузном соке, рискуя своей бессмертной душой и проматывая деньги, которые он заработал на шкурах енота. Я запер его в кукурузном хлеву, намереваясь умолять его и взывать к его лучшей натуре, но пока я был за загоном, вырезая дубинку из орехового дерева, чтобы подать апелляцию, он вышиб дверь и выскользнул наружу. Я знаю, куда он направляется - в приют Джоэла Гарфилда, который является мерзостью в глазах Господа и должен быть сожжен дотла, а пепел обагрен кровью нечестивых. Но я не могу стоять здесь и слушать твою болтовню. Мне нужно приготовить мамалыгу. На что ты имеешь в виду тратить мое время подобным образом? Мне захотелось рассказать о тебе старому папаше. Ты разжигаешь огонь для горы Апачи и приводишь Шадраха домой ".
  
  "Но..." - сказал я.
  
  "Не смей приводить мне никаких аргументов, ты, дерзкий негодяй!" - заорала она. "Я думаю, вы были бы рады помочь жалкой женщине-существу, вместо того, чтобы тратить время на азартные игры и драки в таких притонах беззакония, как Боевая раскраска. Я хочу, чтобы ты придумал какой-нибудь способ внушить Шадраху отвращение к выпивке на всю оставшуюся жизнь, и если ты этого не сделаешь, ты услышишь от меня, ты, ни на что не годный ..."
  
  "Все в порядке!" - Закричал я. "Все в порядке! Все, что угодно, лишь бы немного успокоиться! Я найду его, приведу домой и сделаю из него трезвенника, даже если мне придется придушить старого сукина..."
  
  "Как ты смеешь использовать сэч Лэнгвидж в моем присутствии?" она заорала. "Неужели у тебя совсем нет уважения к леди? Я буду #4% *@?-! вот если бы я знал, к чему катится &%$@* мир! Убирайся отсюда и больше не показывайся здесь со своей домашней физиономией, пока не уберешь Шадраха от рома навсегда!"
  
  ЧТО ж, ЕСЛИ дядя ШАДРАХ когда-либо в своей жизни и глотал ром, то только потому, что поблизости не было хорошего виски red corn, но я не пытался спорить с тетей Таскозой. Я помчался по тропе, чувствуя себя так, словно меня привязали к столбу апачей, а все племя втыкает раскаленные испанские кинжалы в мою шкуру. Тетя Таскоса так действует на мужчин. Я слышал, как капитан Кидд тоже вздохнула с облегчением, когда мы пересекали горный хребет, и ее далекий голос был заглушен успокаивающими звуками пары рысей, дерущихся с лесным волком. Я подумал, какой спокойной и счастливой жизнью жили эти простые создания, без тети Таскосы.
  
  Я ехал дальше, забыв о своих собственных проблемах из-за чувства жалости к бедному дяде Шадраху. Они не были жалкой косточкой в его туше. Он был таким же добродушным существом, каких вы когда-либо встречали даже у Гумбольтсов. Но его главной целью в жизни, казалось, было убрать весь кукурузный сок, который есть в мире.
  
  По дороге я ломал голову над планом, как отучить дядю Шадраха от этой здешней привычки. Я сам люблю выпить, но в умеренных количествах, никогда не больше галлона или около того за раз, если только это не особый случай. Я не верю в человека, строящего из себя ястреба, и в любом случае мне до смерти надоело бегать за дядей Шадрахом и вытаскивать его домой после его кутежей.
  
  Я так много думал об этом по дороге на гору Апачи, что мне так захотелось спать, что я понял, что не в состоянии прокатиться на кэпе Кидде. Он стал время от времени оглядываться на меня, и я знал, что если он увидит, как я дремлю в седле, он изо всех сил постарается свернуть мне шею. Примерно в то время я проходил мимо сарая кузена Билла Гордона, и я подумал, что стоит зайти и вздремнуть на сеновале, и, может быть, мне приснится способ сделать из дяди Шадраха поильника или что-то в этом роде.
  
  Я привязал капитана Кидда и направился в сарай, и что я должен был увидеть, как не трех младших сыновей Билла, которые мазали краской любимого осла дяди Джеппарда Граймса, Джошуа.
  
  "Что вы все делаете с Джошуа?" Я потребовал ответа, и они отскочили с виноватым видом. Джошуа был зверьком, которого дядя Джеппард использовал как вьючного мула, когда отправлялся на разведку. У него возникало желание, возможно, каждые три или четыре года, а в промежутках Джошуа просто ел и спал. Он был самым спящим ослом, которого я когда-либо видел. Сейчас он дремал, пока те молодые идиоты над ним работали.
  
  Я видел, чем они занимались. Билл одолжил немного денег парню, у которого был магазин вплоть до боевой раскраски, а парень разорился и отдал Биллу много вещей из магазина в качестве оплаты. Среди них было много красок. Билл прихватил его с собой, хотя я не знаю, что он намеревался с ним сделать, потому что все дома в Хамболтах были бревенчатыми хижинами, которые никто никогда не красил, а если и красили, то просто белили. Но в любом случае, все это хранилось у него в сарае, и его ребята поливали этим Джошуа.
  
  Он был самым дерзким персонажем, которого вы когда-либо видели. Они нарисовали большую полосу вдоль его позвоночника, как у испанского мустанга, только эта полоса была зеленой, а не черной, и еще больше полос, изгибающихся по ребрам и спускающихся под брюхо, красных, белых и синих, и они покрасили его уши в зеленый цвет.
  
  "Что вы все имеете в виду, говоря "Что ты делаешь"?" Я спрашиваю. "Дядя Джеппард с вас всех живьем шкуру спустит. Он придает большое значение этому джеку".
  
  "О, это просто смешно", - сказали они. "Он не узнает, кто это сделал".
  
  "Идите соскребите эту краску", - приказал я им. "Джошуа слизнет ее и уберется восвояси".
  
  "Это ему не повредит", - заверили меня. "Вчера он пришел сюда и принес три банки краски и ведро побелки. Это то, что дает нам идею. Он может съесть все, что угодно. Самый вкусный Джек, которого вы когда-либо видели ".
  
  "Хе, хе, хе!" - хихикнул один из них. "Он выглядит как мечта пьяницы!"
  
  Меня мгновенно осенила идея.
  
  "Дай мне этого придурка!" Воскликнул я. "Он как раз то, что мне нужно, чтобы посоветовать дяде Шадраху Полку из drinkin' licker. Один взгляд на этого Джека в его нынешнем состоянии, и дядюшка Шадрах подумает, что у него безумные триммины, и мерзавец настолько напуган, что на всю жизнь откажется от виски ".
  
  "Если ты хочешь привести Джошуа в стиллхаус Джоэла, - сказали они, - ты проведешь там весь день. Тебе не удастся обмануть Джошуа".
  
  "Я не собираюсь вести его", - сказал я. "Вы все запрягаете пару мулов в рессорную повозку вашего отца. Я оставлю капитана Кидда здесь, пока не вернусь ".
  
  "Мы поместим его в загон за сараем", - говорят они. "Эти столбы вделаны в бетон на четыре фута глубиной, а забор укреплен железнодорожным железом, так что, может быть, это удержит его, пока ты не вернешься, если ты не задержишься".
  
  КОГДА ОНИ запрягли мулов, я привязал Джошуа к упряжи и уложил его в повозку, где он уснул, а сам забрался на сиденье и помчался к горе Апачи. Я не успел далеко уйти, как налетел на камень и разбудил Джошуа, и он начал реветь и продолжал, пока я не остановился и не дал ему пожевать початок кукурузы. Когда я снова тронулся в путь, я увидел, как младшая девочка Дика Граймса подглядывает за мной из притона, и когда я окликнул ее, она убежала. Я надеялся, что она не слышала воплей Джошуа. Я знал, что она не могла видеть его, лежащего на кровати фургона, но у него был очень необычный рев, и любой в семье Хамболтов мог узнать его по нему. Я надеялся, что она не знала, что у меня есть Джошуа, потому что она была самой дерзкой ябедой в стране Медвежьего ручья, а дядя Джеппард - такой многоречивый старый хрыч, что ему ничего не объяснишь. Он родился с мыслью, что весь мир строит против него козни.
  
  Было ненамного светлее, чем днем, когда я проезжал мимо дома дяди Шадраха, и я довольно быстро вытолкал оттуда капитана Кидда; мулы показали хорошее время, так что еще не наступил полдень, когда я подъехал к горе Апачи. Когда я приблизился к поселению, которое представляло собой несколько хижин, разбросанных вдоль бреши, я свернул с дороги для фургонов и пошел по тропинкам, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь видел меня с Джошуа. Идти было довольно тяжело, потому что тропинки были в основном пешеходными и недостаточно широкими для фургона, и мне приходилось останавливаться и вырывать саженцы через каждые несколько ярдов. Я боялся, что шум разбудит Джошуа, и он снова начнет реветь, но этот осел мог проспать даже бомбардировку, если его не встряхнут лично.
  
  Я был совсем рядом с поселением, когда мне пришлось вылезти из фургона и пойти вперед и разбить немного мусора, чтобы колеса не запачкались, а когда я взялся за него, с другой стороны выскочила пара фигляров. Одной из них была девушка Кит кузена Бакнера Кирби, а другой был юный Гарри Брэкстон с другой стороны горы, и ни один из нас не был родственником.
  
  "О!" - говорит Кит, немного затаив дыхание.
  
  "Что вы все здесь делаете?" Я нахмурился, уставившись на Гарри взглядом, который заставил его вздрогнуть и засуетиться со своим кобурным поясом. "Благородны ли твои намерения, Брэкстон?"
  
  "Я не знаю, какое вам до этого дело", - с горечью сказал Кит.
  
  "Я делаю это своим", - заверил я ее. "Если этот молодой парень не может прийти и поиметь тебя в приличном месте и час, почему, я полагаю ..."
  
  "Твои замечания невежественны и оскорбительны", - говорит Гарри, сильно потея, но весело. "Я намереваюсь сделать эту юную леди своей женой, если бы это не было сделано для того, чтобы самый жесткий будущий тесть, когда-либо разрушавший сладкую мечту юной любви, засунул ботинок с номером двенадцать в заднюю часть штанов".
  
  "Выражаясь односложно, чтобы даже ты мог понять, Брекинридж, - говорит Кит, - Гарри хочет жениться на мне, но папа слишком чертовски подл и упрям, чтобы позволить нам. Ему не нравится рассказ Брэкстонов о том, как один из них укокошил его в перестрелке тридцать лет назад."
  
  "Я сам их не люблю", - проворчал я. "Но продолжай".
  
  "Ну, - говорит она, - после того, как папа пять или шесть раз вышвыривал Гарри из дома и в другой раз посыпал его штаны дробью, у нас вроде как сложилось мнение, что он был предубежден по отношению к Гарри. Итак, мы должны воспользоваться этим способом общения друг с другом ".
  
  "Почему бы вам всем все равно не сбежать и не жениться?" Я спрашиваю.
  
  Кит поежился. "Мы бы не осмелились попробовать это. Папа может проснуться и поймать нас, и он застрелит Гарри. Я сильно рисковал, пробираясь сюда сегодня. Мама и дети приехали погостить на несколько дней у тети Уачиты, но папа не отпустил меня, опасаясь, что я встречу там Гарри. Я выскользнул сюда на несколько минут - папа думает, что я собираю зелень на ужин, - но если я не потороплюсь вернуться, он придет искать меня с ореховым куском ".
  
  "А, черт возьми", - сказал я. "Вы все должны использовать свои мозги, как это делаю я. Предоставьте это мне. Я уберу вашего старика с дороги на ночь и дам вам шанс пропустить ".
  
  "Как ты это сделаешь?" Кит смотрит скептически.
  
  "Неважно", - сказал я ей, не имея ни малейшего представления, как я собираюсь это сделать. "Я позабочусь об этом. Ты готовишь все свои вещи, а ты, Гарри, приезжай по дороге в повозке как раз перед восходом луны, и Кит будет ждать тебя. Вы все можете перекраситься в боевую раскраску. Бакнер ничего не будет делать после того, как вы поженитесь ".
  
  "Ты будешь достаточно осторожен?" говорит Гарри, оживляясь.
  
  "Я буду берегом", - заверил я его. "Выбирайся сейчас же и забирай эту повозку".
  
  ОН ЗАТОРОПИЛСЯ ПРОЧЬ, А я сказал Кит: "Садись в повозку и поезжай со мной в поселение. Завтра в это время ты будешь достаточно счастливой замужней женщиной".
  
  "Я надеюсь на это", - грустно сказала она. "Но я держу пари, что что-нибудь пойдет не так, и папа нас поймает, и я всю следующую неделю буду есть с каминной полки".
  
  "Доверься мне", - заверил я ее, помогая ей забраться в фургон.
  
  Она, казалось, не сильно удивилась, когда посмотрела вниз, на кровать, и увидела Джошуа, связанного, раскрашенного и храпящего во все горло. Люди из Гумбольта ожидают, что я буду делать обычные вещи.
  
  "Не нужно выглядеть так, будто ты подумал, что я сумасшедший", - раздраженно говорю я. "Эта тварь для дяди Шадраха Полка".
  
  "Если дядя Шадрах увидит эту штуку, - говорит она, - он подумает, что видит кое-что похуже змей".
  
  "Я хочу, чтобы он так думал", - говорю я. "С кем он остановился?"
  
  "Мы", - говорит она.
  
  "Хм!" Говорю я. "Это немного усложняет ситуацию. Где он спит?"
  
  "Наверху", - говорит она.
  
  "Что ж, - говорю, - он нисколько не помешает нашему побегу. Ты убирайся отсюда и иди домой, и пусть твой папаша ничего не подозревает".
  
  "Я бы, скорее всего, так и сделала, не так ли?" - говорит она, опускается на землю и вытаскивает.
  
  Я остановился в зарослях на окраине поселения, и с того места, где я находился, мне была видна крыша дома кузена Бакнера. Я также слышал, как кузен Бакнер кричал: "Кит! Комплект! Куда ты летишь? Я знаю, что ты не в саду. Если мне придется отправиться на охоту за тобой, я, возможно, я..."
  
  "Эй, не снимай свои штаны", - услышал я крик Кита. "Я иду!"
  
  Я слышал, как кузен Бакнер перешел к ворчанию и рокотанию, как гризли, разговаривающий сам с собой. Я предположил, что он вышел на дорогу, которая проходит мимо его дома, но я не мог его видеть, и ни он не мог видеть меня, ни кто-либо другой, кто мог случайно проходить по дороге. Я запряг мулов и привязал их там, где они могли пастись и добывать воду, и я вытащил Джошуа из фургона, и снял веревки с его ларей, и привязал его к дереву, и накормил его и мулов кукурузой, которую я принес от кузена Билла Гордона. Затем я прошел через бардак, пока не добрался до стиллхауса Джоэла Гарфилда, который находился примерно в полумиле оттуда, выше по склону. Я никого не встретил.
  
  Джоэл, как ни странно, был один в стиллхаусе, но он восполнял недостаток торговли своим личным вниманием к своим товарам.
  
  "А дяди Шадраха Полка поблизости нет?" Я спросила, и Джоэл опустил кувшин с белой кукурузой достаточно надолго, чтобы ответить мне.
  
  "Нет, - говорит он, - сейчас с ним что-то не так. Скорее всего, он все еще отсыпается после соуса, на котором был прошлой ночью. Он ушел отсюда только после полуночи, - говорит Джоэл, делая еще один глоток из кувшина, - и он объезжал все стороны дороги, ведущей в onst. Он заедет примерно в середине дня и начнет набивать свою шкуру так плотно, что едва сможет доплестись до дома Бакнера Кирби к полуночи или позже. Бьюсь об заклад, он прекрасно проводит время, поднимаясь по тем лестницам, которые Бакнер привел в свой дом. Я бы побоялся взяться за них сам, даже когда был трезв. Лестница на шест - это все, с чем я хочу попасть на чердак, но у Бакнера всегда были выдающиеся идеи. В последнее время он спорил с дядей Шадрахом о том, чтобы тот поменьше пил - особенно когда сам наелся."
  
  "Кстати, о кузене Бакнере, - говорю я, - он уже заходил выпить свою обычную порцию?"
  
  "Пока нет", - говорит Джоэл. "Он будет сразу после ужина, как обычно".
  
  "Он бы не стал, если бы знал то, что знал я", - высказал я мнение, потому что в ту ночь я придумал способ убрать кузена Бакнера с дороги. "Он направлялся в Волчий каньон со всей возможной скоростью. Я только что встретил Гарри Брэкстона, направлявшегося туда на вьючном муле".
  
  "Вы же не хотите сказать, что кто-то устроил забастовку в Волчьем каньоне?" - спрашивает Джоэл, навострив уши.
  
  "Вы никогда не слышали ничего подобного", - заверил я его. "Олдер Галч ничего подобного не говорил".
  
  "Хм!" - говорит Джоэл, рассеянно наливая себе в жестяную кружку кукурузного сока размером с кварту.
  
  "Я индеец, если это не так!" - Сказал я, выпил еще одну рюмку и вернулся, чтобы поваляться в бреши и посмотреть "Дом Кирби". Я был очень доволен собой, потому что знал, каким волком был кузен Бакнер, охотившийся за золотом. Если что-то и могло отвлечь его от дома и его дочери, так это новости о крупной забастовке. Я был готов поставить свои шестизарядные пистолеты против опунции, что, как только Джоэл сообщит ему новости, он отправится в Вулф-Каньон. Тем более, что он подумает, что Гарри Брэкстон тоже туда направляется, и у него не будет шансов улизнуть с Китом, пока старик в отъезде.
  
  * * * *
  
  ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ я УВИДЕЛ, как кузен Бакнер вышел из дома и направился по дороге к кладовой, а очень скоро появился дядя Шадрах и направился в ту же сторону. Вполне довольный собой, я вернулся туда, где оставил фургон кузена Билла, и поджарил пять или шесть фунтов оленины, которую прихватил с собой для провизии и всего остального, и напился у ручья, а затем лег и проспал несколько часов.
  
  Я проснулся как раз на закате. Я пошел пешком через бреши, пока не вышел за коровник Бакнера и не увидел, как Кит доит. Я спросил ее, был ли кто-нибудь в доме.
  
  "Никто, кроме меня", - сказала она. "И я здесь. Я не видела ни папу, ни дядю Шадраха с тех пор, как они ушли сразу после ужина. Может ли быть так, что ваша схема действительно работает?"
  
  "Конечно", - говорю я. "Дядя Шадрах будет пьянствовать в пивной Джоэла до полуночи, а твой папаша, несомненно, на пути к Волчьему каньону. Вы справляетесь со своими обязанностями по дому и готовы пропустить. Хотя в вашей комнате нет света. Просто, вероятно, когда-то папа велел одному из своих родственников залечь в притоне и наблюдать за домом - он подозрительный тип. Мы не хотим никакого кровопролития. Когда я услышу шум повозки Гарри, я приду за тобой. И если ты услышишь какие-нибудь необычные звуки до того, как он появится здесь, не обращай на это внимания. Я просто потащу Джошуа наверх ".
  
  "Эта тварь будет реветь так, что разбудит мертвого", - говорит она.
  
  "Он тоже не будет", - сказал я. "Он ляжет спать и будет держать язык за зубами. Дядя Шадрах ничего не заподозрит, пока он не зажжет ему свечу, чтобы лечь спать. Или, если он слишком пьян, чтобы зажечь свечу, и просто падает на кровать в темноте, он как-нибудь проснется ночью, чтобы выпить воды. Он обязательно увидит Джошуа где-нибудь между полуночью и утром. Все, на что я надеюсь, это то, что шок не окажется смертельным. Иди, будь готов пропустить прямо сейчас ".
  
  Я вернулся в фургон и приготовил себе еще немного оленины, а также около дюжины баночек, которые дал мне Кит, кукурузную лепешку и галлон пахты. Мне удалось приготовить из этих кусочков легкую закуску, а затем, как только стало хорошо и стемнело, я запряг мулов, погрузил Джошуа в фургон и медленно и спокойно поехал по дороге. Я остановился за загоном и привязал мулов.
  
  В доме было темно и тихо. Я внес Джошуа в дом и отнес его наверх. Я слышал, как Кит ходит по своей комнате, но больше в доме никого не было.
  
  У КУЗЕНА БАКНЕРА в доме была обычная лестница, похожая на те, что есть в больших городах, например, боевая раскраска и тому подобное. У большинства людей в стране Медвежьего ручья есть лестница, ведущая наверх через люк, и некоторые говорили, что это было бы наказанием Бакнеру за то, что он предавался такой тщетной и греховной роскоши, но я должен признать, что затащить осла на лестничный пролет было намного легче, чем втащить его по лестнице.
  
  Джошуа не орал и никого не пинал. Ему было все равно, что с ним происходит, пока ему не нужно было заниматься личной работой. Я застегнул ему штаны и обвязал веревку вокруг шеи, а другой конец привязал к изножью койки дяди Шадраха, и дал ему шляпу, которую нашел у пага, чтобы он грыз ее, пока не уснет, что, я знал, он сделает незамедлительно.
  
  Затем я спустился вниз и услышал, как Кит суетится в своей комнате, но для Гарри было еще не время, поэтому я вернулся за загон, сел и прислонился спиной к забору, и, думаю, я, должно быть, заснул. Просто общение с Джошуа вырабатывает у человека привычку. Первое, что я понял, это то, что я услышал, как повозка прогрохотала по мосту вверх по лощине, и понял, что это Гарри, идущий в страхе и дрожи, чтобы заявить права на свою невесту. Луна еще не взошла, но над деревьями на восточных хребтах уже виднелось зарево.
  
  Я вскочил и быстро и легко подбежал к моталке Кита - я могу двигаться легко, как кугуар, несмотря на свой рост, - и я сказал: "Кит, эфир, ты готов?"
  
  "Я готова!" - прошептала она, вся дрожа. "Не говори так громко!"
  
  "В них нет ничего страшного", - успокоил я ее, но понизил голос, просто чтобы подшутить над ней. "Твой папа в это время в Волчьем каньоне. В доме нет никого, кроме нас. Я наблюдал за коралем."
  
  Кит фыркнул.
  
  "Разве я не слышала, как ты недавно входил в дом?" - спросила она.
  
  "Тебе приснилось", - сказал я. "Давай! Это повозка Гарри выезжает на дорогу".
  
  "Дай мне собрать еще кое-что воедино!" - прошептала она, нащупывая что-то в темноте. Это совсем как по-женски. Независимо от того, сколько времени у них есть заранее, им всегда нужно что-то сделать в последнюю минуту.
  
  Я подождал у моталки, и Гарри Друв провел мимо дома несколько прутьев, привязал лошадь и вернулся, ступая легко и мягко, и довольно бледный в свете звезд.
  
  "Выйди за парадную дверь и встреться с ним", - сказал я ей. "Нет, подожди!"
  
  Потому что от начала до конца Гарри нырнул обратно с дороги, перепрыгнул через забор и подошел к моталке, где был я. Он дрожал как осиновый лист.
  
  "Кто-то идет по дороге пешком!" - говорит он.
  
  "Это папа!" ахнула Кит. Они с Гарри очень боялись старика. Они не произносили ни слова громче шепота, который вы никогда не услышали бы на расстоянии трех ярдов, и я как бы подстраивал свой голос под их музыку.
  
  "О, этого не может быть!" Сказал я. "Он в Волчьем каньоне. Это дядя Шадрах возвращается домой, чтобы отоспаться после пьянки, но он вернулся намного раньше, чем я предполагал. Он не важен, но мы не хотим никаких задержек. Вот, Кит, дай мне эту сумку. Теперь позволь мне вытащить тебя из моталки. Итак! Теперь вы все снимаете кожу. Я собираюсь залезть на это дерево, чтобы увидеть веселье. Мерзавец!"
  
  Они выходят через боковую калитку двора как раз в тот момент, когда дядя Шадрах входит в парадные ворота, и он никогда их не видел, потому что дом был между ними. Они прозвучали так мягко и непринужденно, что я подумала, что если бы кузен Бакнер был в доме, он бы не проснулся. Они спешили по дороге к повозке, когда дядя Шадрах поднимался на крыльцо и направлялся в холл. Я слышал, как он поднимается по лестнице. Я мог бы увидеть его, если бы в доме горел свет, потому что с дерева, на котором я сидел, я мог заглядывать в окно в его комнате и в окно в холле на первом этаже.
  
  Он вошел в свою комнату примерно в то время, когда молодежь добралась до своей повозки, и я увидел, как вспыхнул свет, когда он чиркнул спичкой. Наверху никого не было. Лестница ведет прямо к двери его комнаты. Он встал в дверном проеме и зажег свечу на полке у двери. Я мог видеть Джошуа, стоящего у койки с опущенной головой, спящего, и я думаю, что свет, должно быть, разбудил его, потому что он вскинул голову и издал громкий и звенящий вопль. Дядя Шадрах обернулся и увидел Джошуа, тот вскрикнул и упал навзничь с лестницы.
  
  СВЕТ СВЕЧИ СТРУИЛСЯ в холл, и я испытал сильнейший в своей жизни шок. Потому что, когда дядя Шадрах скатился по ступенькам, вопя "кровавое убийство", внизу раздался бычий рев, и из комнаты у подножия лестницы выскочил гарцующий здоровенный детина, размахивающий дробовиком в одной руке и натягивающий штаны другой. Я думал, что в Вулф-Каньоне в безопасности был кузен Бакнер! Кит слышал, как он приходил и ложился спать незадолго до этого!
  
  "Что здесь происходит?" он взревел. "Что ты делаешь, Шадрах?"
  
  "Убирайся с моей дороги!" - завопил дядя Шадрах. "Я только что видел дьявола в образе осла зебрея! Выпусти меня отсюда!"
  
  Он выскочил из дома, перепрыгнул через забор и помчался по дороге, как бешеный, а кузен Бакнер выбежал за ним. Луна только всходила, а Кит и Гарри только начинали свой путь. Когда она увидела, как ее старик выбегает из дома, Кит завизжала, как испуганная кошка, и Бакнер услышал ее. Он обернулся и увидел, как повозка с грохотом катится по дороге, и он понял, что происходит. Он дал стрекача и выстрелил в них из своего дробовика, но это было слишком далеко.
  
  "Где мой конь?" он взревел и направился к загону. Я знал, что если бы он сел верхом на своего проклятого гнедого мерина с длинной упряжью, он бы сбил их с ног, прежде чем они проехали бы десять миль. Я спрыгнул с дерева и закричал: "Эй, там, кузен Бакнер! Эй, Бак ..."
  
  Он развернулся и отстрелил хвост у моей енотовой шапки, прежде чем увидел, кто это был.
  
  "Что ты имеешь в виду, прыгая на меня вот так?" - взревел он. "Что ты делаешь на этом дереве? Откуда ты родом?"
  
  "Не обращай на это внимания", - сказал я. "Ты хочешь поймать Гарри Брэкстона до того, как он сбежит с твоей девчонкой, не так ли? Не останавливайся, чтобы оседлать лошадь. У меня есть легкая повозка, прицепленная за коралем. В ней мы легко сможем их переехать ".
  
  "Поехали!" он взревел, и в мгновение ока мы тронулись с места, он вскочил с кровати, ругался и размахивал дробовиком.
  
  "Я заберу его скульптуру!" он взревел. "Я выковыряю его сердце и скормлю его своим домашним корешам! Неужели вы не можете двигаться быстрее?"
  
  Эти чертовы мулы оказались намного быстрее, чем я думал. Я не осмелился придержать их, опасаясь, что Бакнер заподозрит неладное, и первое, что я понял, это то, что мы фут за футом перестраиваем buckboard. Твари Гарри не привлекли особого внимания, а мулы кузена Билла Гордона лежали брюхом к земле.
  
  Я не знаю, что подумала Кит, когда оглянулась и увидела, как мы мчимся за ними, но Гарри, должно быть, подумал, что я их предаю, иначе он не открыл бы огонь по мне из своего шестизарядного револьвера. Но все, что он сделал, это выбил несколько щепок из фургона и поранил мне плечо. Старик открыл бы ответный огонь из своего дробовика, но он боялся, что может попасть в Кита, а обе машины мчались слишком быстро и яростно, чтобы тщательно прицелиться.
  
  В конце концов, мы подходим к месту, где дорога раздваивалась, и Кит и Гарри повернули направо. Я повернул налево.
  
  "Ты что, с ума сошел, придурок-обвинитель?" взревел кузен Бакнер. "Поворачивай назад и поезжай другой дорогой!"
  
  "Я не могу!" Я ответил. "Эти мулы убегают!"
  
  "Ты лжец!" взвыл кузен Бакнер. "Прекрати обивать мулов кожей, ты, проклятый #$%&@*, и поворачивай назад! Поворачивай назад, проклинаю тебя!" С этими словами он начал колотить меня по голове прикладом своего дробовика.
  
  МЫ МЧАЛИСЬ по дороге, идущей вдоль края пологого утеса, и когда дробовик Бакнера случайно выстрелил, мулы действительно испугались и начали убегать, как раз в тот момент, когда я потянулся назад, чтобы отобрать дробовик у кузена Бакнера. Получать удары прикладом по голове становилось ужасно однообразно, потому что последние полмили он ничем другим не занимался.
  
  Я выдернул пистолет из его руки, и как раз в этот момент левое заднее колесо задело пень, задняя часть фургона взлетела прямо в воздух, а столб раскололся. Мулы выбились из упряжи, и я, фургон и кузен Бакнер полетели с обрыва вниз по склону в крутящемся клубке колес, лаек, голов и ненормативной лексики.
  
  Мы подъехали к дереву внизу, и я сбросил с себя и Риз крыши, горячо выругавшись, когда увидел, сколько денег мне придется заплатить кузену Биллу Гордону за его фургон. Но кузен Бакнер не дает мне времени на размышления. Он выпутался из заднего колеса и исполнял боевой танец при лунном свете с пеной у рта.
  
  "Ты сделал это нарочно!" - бушевал он. "Ты никогда не ставил перед собой цель поймать этих негодяев! Ты нарочно выбрал не ту дорогу! Ты нарочно предал нас! Теперь я никогда не поймаю негодяя, который сбежал с моей информацией, - жалкого, тупого, доверчивого #$% & f!@* innercent!"
  
  "Будь осторожен, кузен Бакнер", - посоветовал я. "Он будет ей хорошим мужем. Они уже на пути к боевой раскраске и счастливой семейной жизни. Лучшее, что ты можешь сделать, это простить их и дать им свое благословение ".
  
  "Ну, - прорычал он, - ты не мой приятель и не мой зять. Вот тебе мое благословение!"
  
  Это была расплата за все те хлопоты, которые я предпринял, чтобы он толкнул меня на грядку с кактусами и ударил камнем размером с арбуз. Однако я принял во внимание, что он был взвинчен, а не в себе, поэтому проигнорировал его невежливость и ничего не возразил, кроме того, что расколол над его головой универсальную спицу.
  
  Затем я взобрался на утес, не отвечая на его страстные и непристойные комментарии, и огляделся в поисках мулов. Они убежали недалеко. Я увидел, как они пасутся на дороге, и бросился за ними, когда услышал, как лошади галопом несутся обратно по дороге к поселению, и из-за поворота дороги появился дядя Джеппард Граймс, его бакенбарды струились в лунном свете, а девять или десять его сыновей во весь опор скакали за ним.
  
  "Это он!" - взвыл он, импульсивно разряжая в меня свой шестизарядный револьвер. "Это дьявол в человеческом обличье! Это похититель беспомощных джассаков! Мальчики, выполняйте свой долг!"
  
  Они окружили меня и начали слезать со своих лошадей с налитыми кровью глазами и лопаточками в руках.
  
  "Держись!" Говорю я. "Если это Джошуа, то вы, дураки, охотитесь ..."
  
  "Он признается в преступлении!" взвыл дядя Джеппард. "Это Джошуа, говоришь ты! Ты чертовски хорошо знаешь, что это так! Мы прочесывали холмы для тебя с тех пор, как мой дедушка принес мне новости! Что ты с ним сделал, негодяй?"
  
  "О, - сказал я, - с ним все в порядке. Я просто собирался..."
  
  "Он уклоняется от ответа!" - завопил дядя Джеппард. "Уберите его, ребята!"
  
  "Говорю ВАМ, С НИМ ВСЕ в порядке!" Я зарычал, но они не дали мне шанса объясниться. Все эти Гримсы одинаковы; им ничего не скажешь. Вы должны вбить это в их глупые головы. Они обрушились на меня с перилами для забора, камнями, спицами от повозок, заряженными прутьями и ружейными прикладами так, что это могло бы испытать терпение святого. Я всегда стараюсь быть настолько терпеливым со своими заблудшими родственниками, насколько это возможно. Я просто отобрал у них книги и как бы оттолкнул их от себя, и если бы они посмотрели, куда упали, Джим, Джо и Эрат не свалились бы с того утеса и не сломали себе руки, а лайгс и Билл не проломили бы себе череп об это дерево.
  
  Я справлялся с ними легко, как с младенцами, и сохранял самообладание, несмотря на то, что дядя Джеппард приплясывал на своем коне и вопил: "Врежьте в него, ребята! Не бойтесь большого гризли! Он не причинит нам вреда!" и стрелял в меня каждый раз, когда думал, что может выстрелить, не задев ни одного из своих отпрысков. Он проколол два или три из них, а потом обвинил в этом меня, старого осла.
  
  Никто не мог бы действовать более сдержанно, чем я, когда Дик Граймс сломал лезвие своего охотничьего ножа о мою тазовую кость, а семь сломанных ребер, которые я отдал его брату Джейкобу, были мягким возмездием за то, что он откусил мне ухо, как он это сделал. Но это был опрометчивый порыв, который побудил Исо Граймса воткнуть мне вилы в заднее сиденье. Ничто так не разжижает молоко человеческой доброты в жилах мужчины, как то, что его избивает вилами разъяренный родственник за его спиной.
  
  Я даю звонаря, который на бегу вытряхивал желуди из дубов и так быстро повернулся к Исаву, что выдернул вилы у него из рук и оставил их торчать в моей шкуре. Меня вырвало, я вытащил его и обернул рукоятку вокруг шеи Исава, а затем я взял его за лодыжки и начал переделывать пейзаж вместе с ним. Мы с ним выкосили заросли молодых деревьев, выровняли клумбу с кактусами, подмели дорогу, а когда его братья попытались спасти его, я бил их вместе с ним по голове, пока они не стали слишком слабыми, чтобы делать что-либо, кроме как бегать кругами.
  
  Дядя Джеппард набросился на меня, пытаясь сбить с ног своим конем и растоптать, а Исав к этому времени настолько обмяк, что уже не годился для дубинки, поэтому я несколько раз крутанул его вокруг головы и швырнул в дядю Джеппарда. Он, дядя Джеппард и лошадь - все свалились в кучу вместе, и по тому, как дядя Джеппард кричал, можно было подумать, что кто-то пытается причинить ему вред. Это было просто отвратительно.
  
  Пятеро или шестеро его парней пришли в себя настолько, что набросились на меня, и я повалил их всех на него, Исава и жеребца, а жеребец пытался подняться и брыкался направо и налево, и его копыта стучали бам, бам, бам по человеческим головам, а дядя Джеппард орал так громко, что я начал думать, может быть, он ранен или что-то в этом роде. Так что меня вырвало, я схватил его за усы и вытащил из-под лошади и четырех или пяти его придурковатых мальчишек.
  
  "Воздух тебе повредил, дядя Джеппард?" Я поинтересовался.
  
  "#$%&@*!" - ответил дядя Джеппард, вознаградив мою заботу попыткой пырнуть меня своим охотничьим ножом. Эта неблагодарность вывела меня из себя, и я раздраженно отшвырнул его от себя, и когда он выбирался из клумбы с опунцией, на которую приземлился, он внезапно закричал громче, чем когда-либо. Что-то неторопливо вышло на дорогу, и я увидел, что это был тот глупый осел Джошуа, который, очевидно, съел свою веревку и вышел из дома в поисках еще чего-нибудь съестного. В лунном свете он выглядел как кошмарный сон с четырьмя конечностями, но все, что заметил дядя Джеппард, - это красная краска на нем.
  
  "Хэлп! Убийство!" взвыл дядя Джеппард. "Они смертельно ранили его! Он истекает кровью до смерти! Наложите жгут, быстро!"
  
  С этими словами все они покинули драку, те, кто был в состоянии хромать, и побежали, чтобы схватить Джошуа и остановить его кровотечение. Но когда он увидел, что все эти Гримсы надвигаются на него, Джошуа испугался и убежал через брешь. Они все бросились за ним, и последнее, что я услышал, когда они исчезали из поля зрения, был вопль дяди Джеппарда: "Джошуа! Остановись, черт возьми! Это твои друзья! Подтянись, черт бы тебя побрал! Мы хотим помочь тебе, проклятый дурак!"
  
  Я обернулся, чтобы посмотреть, что я могу сделать для раненых, которые стонали на дороге и у подножия утеса, но они сказали, что не хотят никакой помощи от врага - а они имели в виду меня. Они все до единого пообещали замариновать мое сердце и съесть его, как только смогут передвигаться на костылях, поэтому я оставил свои попытки и направился в поселение.
  
  СРАЖЕНИЕ немного НАПУГАЛО мулов на дороге, но я поймал их и сделал из одного из своих галунов головомойку, сел верхом на одного, повел за собой другого и помчался прямо через бреши к Медвежьему ручью. Я был по горло сыт горой Апачи. Но я заскочил мимо кладовой Джоэла, чтобы узнать, почему кузен Бакнер не поехал в Волчий каньон. Когда я добрался туда, в кладовке было темно, дверь была закрыта, а на двери была записка. К тому времени я уже немного умел читать и вывел ее по буквам. Там говорилось:
  
  Отправленные в Волчий каньон.
  
  Джоэл Гарфилд.
  
  Этот эгоистичный хорек не рассказал ни кузену Бакнеру, ни вообще кому-либо о забастовке. Он обзавелся вьючным мулом и сам отправился в Волчий каньон. Он был чертовски хорошим родственником, возможно, выжимал из кузена Бакнера целое состояние, насколько он знал.
  
  В миле от поселения я встретил Джека Гордона, возвращавшегося с танцев по другую сторону горы, и он сказал, что видел, как дядя Шадрах Полк мчался по тропе на муле, на котором он ехал с голой спиной и без уздечки, поэтому я подумал, что в любом случае мой план отпугнуть его от пристрастия к лизоблюдству сработал. Джек сказал, что дядя Шадрах выглядел так, словно увидел стадо привидений.
  
  Уже почти рассвело, когда я остановился на ранчо Билла Гордона, чтобы оставить ему мулов. Я заплатил ему за фургон, а также за ущерб, который капитан Кидд причинил его загону. Биллу пришлось построить новый, а капитан Кидд также выгнал с ранчо своего призового жеребца, отгрыз уши у длиннорогого быка, ворвался в амбар и съел овса на сумму около десяти долларов. Когда я снова отправился в Медвежий ручей, у меня не было никакого благожелательного настроения, но, думаю я, оно того стоит, если дядя Шадрах сделает глоток воды.
  
  Было уже далеко за полдень, когда я подъехал к двери и позвал тетю Таскозу. Представьте себе мое шокированное изумление, когда меня встретил поток грязной воды из намоточной машины, а тетя Таскоса высунула голову и сказала: "Ты, канюк в человеческом обличье!" Как у тебя хватило духу разгуливать здесь? Если бы я не был леди, я бы сказал тебе, что я о тебе думаю, ты $ # *&?@! Ублюдок, прежде чем я открою на тебя огонь из этого дробовика!"
  
  "Ну, тетя Таскоса, о чем ты говоришь?" Я спрашиваю, пальцами смывая горячую воду с волос.
  
  "У тебя хватило наглости обратиться к ast!" - усмехнулась она. "Разве ты не обещал мне, что проклянешь Шадраха за "drinkin' rum"? Не так ли, эй? Что ж, заходите сюда и посмотрите на него! Он приезжает домой на рассвете на одном из мулов Бакнера Кирби, и тот почти готов к отправке, и с тех пор он каждый раз расплескивает припрятанный им кувшин. Я не могу уловить в нем ни малейшего смысла ".
  
  Я вошел, а дядя Шадрах сидел у задней двери и держался за тот кувшин, как утопающий за соломенную охапку.
  
  "Я удивлен тобой, дядя Шадрах", - сказал я. "Что за..."
  
  "Закрой дверь, Брекинридж", - говорит он. "На земле больше дьяволов, чем можно представить в нашей философии. У меня был побег рассказчика, Брекинридж! Я позволил ввести себя в заблуждение доводами Бакнера Кирби, сына Балиола, который ничего не понимает. Он уговаривал меня бросить лизоблюдство. Ну, вчера я так устал от его аргументов, что сказал, что попробую это ненадолго, просто чтобы немного успокоиться. Вчера я за весь день ни разу не выпил, и Брекинридж, даю вам слово, когда прошлой ночью я собирался ложиться спать, я видел красно-бело-синего осла с зелеными ушами, стоящего в ногах моей койки, так же ясно, как я вижу вас сейчас! Это сделала вода, Брекинридж", - говорит он, любовно сжимая кулаком ручку кувшина. "Вода - это ловушка и заблуждение. Вчера я весь день пил воду, и посмотри, что это со мной сделало! Я больше никогда не хочу видеть никакой воды, снова ".
  
  "Ну, - говорю я, теряя всякое терпение, - ты собираешься, ей-богу, если я смогу перекинуть тебя отсюда к тому корыту для лошадей на заднем дворе".
  
  Я сделал это, и вот так поползли слухи, что я пытался утопить дядю Шадраха Полка в корыте для лошадей, потому что он отказался поклясться бросить лизать. Тетя Таскоса была ответственна за ту клевету, которая была отличным способом отплатить мне за все, что я для нее сделал. Но у людей нет никакой благодарности.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ГЕРОЙ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ ГУМБОЛЬТОВ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Я был в Сандэнсе, немного повеселился после долгой поездки по тропе из Симаррона, когда получил письмо от Абеднего Ракстона, в котором говорилось, что последователи:
  
  Дорогой Брекинридж:
  
  В тот раз, когда я заплатил тебе штраф в Тусоне за то, что ты нарушил закон окружного клерка, ты сказал, что поможешь мне в любое время, когда мне понадобится помощь. Что ж, Брекинридж, прямо сейчас мне нужна ваша помощь, "скотокрады" крадут меня, и я дошел до такого состояния, что каждую ночь прибиваю свои постельные принадлежности гвоздями к койке, иначе они стащили бы одеяла прямо с меня, Брекинриджа. Более того, камнем преткновения на пути прогресса является человек по имени Тед Биссетт, который пасет овец на пастбище рядом со мной. Это больше, чем человек может вынести в Брекинридже. Поэтому я хочу, чтобы вы немедленно поднялись сюда и помогли мне выяснить, кто крадет мои акции, и разоблачить Теда Биссетта, назвавшего его недалеким подонком. Надеясь, что вы передадите то же самое, я прошу переделать, как обычно.
  
  Бывший оскорбленный друг.
  
  Рэкстон, эсквайр.
  
  P. S. Этот тупоголовый неудачник Джонни Уиллоуби, который раньше работал у меня на Грин-Ривер, здесь шериф, и он не смог бы поймать мух, если бы они увязли в мерласах.
  
  Что ж, я не считал, что это не мое дело вмешиваться в какую-либо ссору, которую мог затеять Абеднего с the sheepmen, при условии, что обе стороны подходят друг другу, но rustlers - это совсем другое дело. Элкинс ненавидит воров. Итак, после обычной битвы я сел верхом на капитана Кидда и направился в Одинокий Ящер, который был самым ночным городом на его ранчо.
  
  Однажды в невыносимо жаркий день я обнаружил, что приближаюсь к этому городу незадолго до полудня, и когда я пересекал справа густой лесистый ручей, тишину внезапно нарушили крики о помощи. Лошадь тоже дико заржала, а капитан Кидд начал фыркать и чавкать, как он всегда делает, когда поблизости находится б'ар или кугуар. Я вышел и связал его, потому что, если бы мне пришлось драться с какой-нибудь тварью вроде этой, я не хотел, чтобы он ввязался в драку; он с такой же вероятностью мог пнуть меня, как и шалун. Затем я пошел пешком в направлении криков, которые с каждой минутой становились все отчаяннее, и вскоре я пришел в чащу с большим деревом посреди нее, и там они были. Одна из самых красивых девушек, которых я когда-либо видел, сидела на дереве и визжала "голубое убийство", а за ней карабкалась пума.
  
  "Помогите!" - дико кричит она. "Пристрелите его!"
  
  "Я бы хотел, чтобы некоторые из этих неженок, называющих себя натуралистами, могли это увидеть", - говорю я, снимая свой стетсон. Элкинс никогда не забывает о своих манерах. "Некоторые из них пытались сказать мне, что пумы никогда не нападают на людей, не лазают по деревьям и не рыщут днем. Держу пари, это заставило бы их понять, что они не знают всего. Шутка, как я уже сказал, в отношении того, кого я видел в "Боевой раскраске", штат Невада, прошлым летом ..."
  
  "Может, ты прекратишь болтать и сделаешь что-нибудь?" - яростно говорит она. "Ой!"
  
  Потому что он остановился и сделал пас левой лапой у ее ноги. Я видел, что это зашло слишком далеко, поэтому я строго сказал ему спуститься, но все, что он сделал, это посмотрел на меня сверху вниз и очень оскорбительно плюнул. Итак, я остановился, схватил его за хвост, дернул вниз и три или четыре раза шлепнул о землю, а когда я его отпустил, он отбежал на несколько ярдов и оглянулся на меня самым необычным образом. Затем он покачал головой, как будто сам не мог в это поверить, и изо всех сил раскурил шелуху в направлении Северного полюса.
  
  "Почему ты его не застрелишь?" - потребовала девушка, высовываясь как можно дальше, чтобы посмотреть на него.
  
  "О, он не вернется", - заверил я ее. "Эй, осторожно! Эта конечность вот-вот сломается ..."
  
  В котором он пошутил, когда я говорил, и она рухнула с воплем отчаяния. Однако она все еще отчаянно цеплялась за ветку, вот почему она так сильно стукнула меня по голове, когда я поймал ее.
  
  "О!" - восклицает она, отпуская конечность и хватая меня. "Мне больно?"
  
  "Не знаю, - говорю, - лучше позволь мне отнести тебя туда, куда ты хочешь".
  
  "Нет", - говорит она, восстанавливая дыхание. "Со мной все в порядке. Отпусти меня".
  
  Итак, я сделал это, и она говорит: "У меня лошадь привязана вон за той елью. Я ехал домой из "Одинокой ящерицы" и остановился, чтобы вытащить белку с дерева холлер. Но это была не белка. Это был тот чертов лев. Если ты приведешь мне моего коня, я поеду домой. Ранчо папы находится вон за тем хребтом на западе. Я Маргарет Брюстер."
  
  "Я Брекинридж Элкинс из Беар-Крик, штат Невада", - говорю я. "Я направляюсь в "Одинокую ящерицу", но скоро вернусь этим путем. Могу я к вам обратиться?"
  
  "Ну, - говорит она, - я помолвлена с парнем, но это условно. У меня возникло подозрение, что он бесхребетный неудачник, и я категорически сказал ему, чтобы он не возвращался, если у него не получится с работой, над которой он сейчас работает. Я ненавижу неудачи. Вот почему мне нравится твоя внешность", - говорит она, бросая на меня восхищенный взгляд. "Мужчина, который может задушить горного льва голыми руками, стоит времени любой девушки. Я пришлю тебе весточку в "Lonesome Lizard "; если мой жених потерпит неудачу, как, похоже, он собирается сделать, я был бы рад, если бы ты позвонил ".
  
  "Я буду ждать вашего послания с горячим сердцем и искренней преданностью", - сказал я, и она изящно покраснела, взобралась на своего коня и потянула свой груз. Я смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду, а затем испустил вздох, от которого с окрестных дубов посыпались желуди, и отправился обратно к капитану Кидду в каком-то розовом тумане. Я был так очарован, что начал приставать к капитану Кидду не с того конца и не замечал этого, пока он не сильно пнул меня в живот.
  
  "Любовь, капитан Кидд, - мечтательно говорю я ему, ударяя рукояткой пистолета между глаз, - это сладкая мечта юности".
  
  Но он никак не отреагировал, разве что наступил мне на мозоли; у капитана Кидда очень мало сантиментов.
  
  ИТАК, я СЕЛ В СЕДЛО И ПОЕХАЛ в Lonesome Lizard, до которого добрался примерно через час. Я поместил капитана Кидда в самую сильную конюшню, которую смог найти, проследил, чтобы его кормили и поили, и предупредил конюхов, чтобы они не враждовали с ним, а затем направился в салун "Красный воин". Мне нужно было немного перекусить перед отъездом на ранчо Абеднего.
  
  Я взял с собой несколько драм и поговорил с мужчинами, которые там собрались, в основном пастухами. Пастухи покровительствовали Брыкающемуся Барану на противоположной стороне улицы. Это был первый раз, когда я был в Монтане, и эти ребята не были знакомы с моим репертуаром, о чем свидетельствовали их манеры.
  
  Как бы то ни было, они были достаточно перлитными, и после того, как мы съели несколько кусочков кукурузы, один из них рассказал мне, откуда я родом, доказав, что они считают меня честным человеком, которому нечего скрывать. Когда я рассказал им, один из них сказал: "Ей-богу, в Неваде, должно быть, растут большие мужчины, если ты образец. Ты самое большое существо, которое я когда-либо видел в человеческом обличье ".
  
  "Держу пари, он такой же крепкий, как Большой Джон", - говорит один, а другой говорит: "Этого не может быть. Этот джентльмен, в конце концов, человек. Большой Джон - нет".
  
  Я в шутку пытался рассказать им, кем был этот Джон Варминт, когда один из них вытянул шею в сторону моталки и сказал: "Заговоришь о дьяволе, и от тебя повеяло серой! А вот и Джон пересекает улицу. Должно быть, он увидел, как входит этот джентльмен, и направляется, чтобы бросить свой обычный вызов. Вид такого крупного человека, как он, подобен размахиванию красным флагом перед быком ".
  
  Я выглянул из окна и увидел существо размером с зернохранилище, которое пересекало улицу со стороны Взбрыкивающего тарана, за которым следовала банда мужчин, похожих на него, но не таких больших.
  
  "Что за люди их транслируют?" Я спрашиваю с интересом. "Они не мексиканцы и не индейцы, но они точно не белые люди".
  
  "О, они классные ребята", - говорит маленький ковбой с обрезом. "Тед Биссет привел их сюда, чтобы они пасти для него овец. Этого большого парня зовут Джон. У него нет ни капли здравого смысла, но вы никогда в жизни не видели такого мускулистого парня ".
  
  "Откуда они?" I аст. "Канадец?"
  
  "Не-а", - говорит он. "Родом они из местечка под названием Юрроп. Я не знаю, где я это, но предполагаю, что это где-то к востоку от Чикаго".
  
  Но я знал, что эти парни родом откуда угодно с этого континента. Они были грубо одеты и выглядели дико, с ножами за поясом, и они не были похожи ни на кого из людей, которых я когда-либо видел раньше. Они зашли в бар, и тот, кого звали Джон, очень враждебно ощетинился на меня своими маленькими черными глазками-бусинками. Он выпятил грудь примерно на фут и ударил по ней кулаком, который был размером с кувалду. Это звучало так, как будто человек бил в бас-барабан.
  
  "Ты сильный человек", - говорит он. "Я тоже сильный. Мы расспрашиваем, да?"
  
  "Нет, - говорю я, - меня совершенно не волнует расслин".
  
  Он фыркнул, отчего со всех пивных бокалов на стойке сдуло пену, и огляделся, пока не увидел железный прут, лежащий на полу. Он выглядел как ручка утюга для клеймения и был довольно толстым. Он схватил это, согнул в виде буквы V и бросил на стойку передо мной, а все остальные Работяги восхищенно забормотали.
  
  Эта детская выходка вызвала у меня раздражение, но я взял себя в руки и отпил еще глоток виски, а бармен прошептал мне: "Остерегайся его! Он стремится спровоцировать тебя на драку. Он почти убил девять или десять человек своими голыми руками. Он подлый человек ".
  
  "Что ж, - говорю я, бросая доллар на стойку бара и отворачиваясь, - у меня есть дела поважнее, чем приставать к диковинному иностранцу в баре. Мне нужно поскорее поужинать и смотаться на ранчо Рэкстон ".
  
  Но в этот момент Большой Джон решил открыть свою базуку. Есть некоторые люди, которых никогда нельзя оставлять в покое.
  
  "Боязно!" - издевался он. "Да, да!"
  
  Все работяги улюлюкали и хохотали, а скотоводы хмурились.
  
  "Что ты имеешь в виду, боишься?" Я ахнула, скорее ошарашенная, чем безумная. Прошло так много времени с тех пор, как кто-либо делал мне подобное замечание. Я была совершенно ошеломлена. Затем я вспомнил, что нахожусь среди незнакомцев, которые не знают моего репертуара, и я понял, что мой долг исправить эту оплошность, прежде чем кто-нибудь пострадает из-за невежества.
  
  Итак, я сказал: "Хорошо, ты, тупая иностранная бараноголовая, я тебя расшевелю".
  
  Но когда я подошел к нему, он сложил кулак вдвое и сильно ударил меня по носу, и все эти Красавчики разразились громким, грубым смехом. Это было неразумно. Мужчине лучше скрутить хвост полосатой молнии, чем дать по носу ожидаемому Элкинсу. Я раздраженно взревел, схватил Большого Джона и начал творить над ним беспредел свободно и увлеченно. Вместе с ним я смел все стаканы и бутылки с бара, сбил вместе с ним подвесную лампу и обмахивал им пол, пока он не обмяк, а затем швырнул его через всю комнату бара. Его голова пробила панели задней двери, и другие Работяги, которые стояли окаменев, в панике выбежали на улицу с воплями ужаса. Итак, я взял железную ручку с клеймом, выпрямил ее и обвил вокруг его шеи, а концы скрутил узлом, так что ему пришлось позвать кузнеца, чтобы тот отпилил ее после того, как он пришел в себя, что произошло несколькими часами позже.
  
  Все эти ковбои смотрели на меня вытаращенными глазами и, казалось, были совершенно неспособны говорить, так что я фыркнул от отвращения ко всему этому инциденту и зашагал за своим ужином. Уходя, я услышал, как один парень, который держался за стойку, как будто был слишком слаб, чтобы стоять в одиночку, слабо сказал тупому бармену: "Дай мне выпить, быстро! Я никогда не думал, что доживу до того, чтобы увидеть то, во что я не мог поверить, когда смотрел прямо на это ".
  
  Я НЕ МОГ НАЙТИ в этом НИКАКОГО смысла, поэтому направился в столовую отеля и бара Montana. Но мои надежды на тишину и покой оказались иллюзией. Я в шутку принялся за свой четвертый бифштекс, когда в столовую ворвался здоровенный индивидуалист в ботинках со звездным верхом и одежде, купленной в магазине, и заорал: "Вас зовут Элкинс?"
  
  "Да, это так", - говорю я. "Но я не deef. Тебе не обязательно кричать".
  
  "Ну, что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "вмешиваешься в мой бизнес"?" он взвизгнул, игнорируя мой упрек.
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь", - проворчала я, с некоторым раздражением высыпая сахарницу в свою кофейную чашку. Казалось, что в "Одинокой ящерице" полно маньяков, жаждущих разрушения. "Кто вообще тебя выпускает в эфир?"
  
  "Я Тед Биссетт, вот кто!" - взвыл он, судорожно указывая на свой шестизарядный револьвер. "И я раскусил тебя! Ты чертов стрелок из Невады, старина Эбед Рэкстон приехал сюда, чтобы сбить меня с дистанции! Он хвастался этим по всему городу! И ты начинаешь свою работу с того, что убегаешь от моих пастухов!"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что я прогоняю ваших пастухов?" - Спросил я, пораженный.
  
  "Они сбежали после того, как ты плохо обращался с Большим Джоном", - проскрежетал он с искаженным судорогой лицом. "Они так боятся тебя, что не вернутся без двойной оплаты! Ты не можешь так поступить со мной, ты #$%&*!"
  
  Человек не живет, который может безнаказанно называть меня этим именем. Я импульсивно ударил его по лицу своим жареным стейком, и он страстно взвизгнул и вытащил пистолет. Но какой-то жир попал ему в глаза, поэтому все, что он сделал своим первым выстрелом, это разбил кувшин с сиропом у моего локтя, и, прежде чем он успел снова взвести курок, я прострелил ему руку. Он бросил пистолет, схватился за это место другой рукой и сделал несколько замечаний, которые не стоит повторять.
  
  Я потребовал еще один стейк, Биссетт позвал доктора, а менеджер позвал шерифа.
  
  Названный последним человек появился там только после того, как доктор и стейк съели Эрроува и принялись вправлять руку Биссетту - я имею в виду доктора, а не стейк, который мне принес дрожащий официант. К этому времени собралась целая толпа, которая с большим интересом наблюдала за работой доктора и давала советы, которые, казалось, приводили Биссетта в бешенство, отвлекая от его лэнгвиджа. Он также с большой страстью обсуждал свою сломанную руку, но доктор ни капельки не волновался. Вы никогда не видели его веселым джентльменом. Он был жизнерадостным и веселым, как бы громко ни кричал Биссетт. Сразу можно было сказать, что он был человеком, который мог это вынести.
  
  Но друзья Биссетта были очень взбешены, а Джек Кэмпбелл, его бригадир, бормотал что-то о том, что они берут закон в свои руки, когда ворвался шериф, размахивая шестизарядным револьвером и крича: "Где он? Не выдашь мне негодяя?"
  
  "Вот он!" - все закричали и пригнулись, как будто ожидали перестрелки, но я уже узнал шерифа, и когда он увидел меня, он отшатнулся и убрал свой пистолет с глаз долой, как будто он был раскален докрасна или что-то в этом роде.
  
  "Брекинридж Элкинс!" - говорит он. Затем он остановился и некоторое время изучал, а затем сказал им отвести Биссетта в бар и плеснуть в него немного ликера. Когда они закончились, он сел за стол и сказал: "Брек, я хочу, чтобы ты понял, что в этом нет ничего личного, но я должен тебя арестовать. Стрелять в человека в черте города - это не закон ".
  
  "У меня нет времени на то, чтобы меня арестовывали", - сказал я ему. "Мне нужно ехать на ранчо старого Эбеда Рэкстона".
  
  "Но Лиссен, Брек, - возразил шериф - это был Джонни Уиллоуби, шутка, как сказал старина Эбед, - что подумают люди, если я не посажу тебя в тюрьму за то, что ты застрелил ведущего гражданина?" Приближаются выборы, и моя шляпа на кону", - говорит он, допивая мой кофе.
  
  "Биссетт первым выстрелил в меня", - сказал я. "Почему вы его не арестуете?"
  
  "Ну, он тебя не бил", - говорит Джонни, рассеянно запихивая в рот половину пирога и пробуя мои пирожные. "В любом случае, у него сломана рука, и он не может сейчас отправиться в тюрьму. Кроме того, мне нужны голоса пастухов".
  
  "О, мне не нравятся тюрьмы", - раздраженно сказала я, и он начал плакать.
  
  "Если бы ты был мне другом, - всхлипывает он, - ты был бы рад провести ночь в тюрьме, чтобы помочь мне переизбраться. Я бы сделал для тебя столько же! Весь округ в любом случае устраивает мне ад, потому что я не смог поймать ни одного из этих угонщиков скота, и если я вас не арестую, у меня не будет шансов, как у китайца на выборах. Как ты можешь так поступать со мной, после того, как мы были вместе в прежние времена..."
  
  "Ой, хватит реветь", - говорю я. "Вы можете арестовать меня, если хотите. Какой штраф?"
  
  "Я не хочу получать штраф, Брек", - говорит он, вытирая глаза о клеенчатую крышку стола и набивая карманы пончиками. "Я полагаю, тюремный срок придаст мне больше престижа. Я выпущу тебя первым делом утром. Ты ведь не разнесешь тюрьму, правда, Брек?"
  
  Я обещал, что не буду, а потом он хочет, чтобы я сдал оружие, и я отказываюсь.
  
  "Но боже мой, Брек", - взмолился он. "Было бы ужасно смешно, если бы заключенный продолжал надевать свои стреляющие кандалы".
  
  Итак, я отдал их ему, в шутку, чтобы подбодрить его, а затем он хотел надеть на меня наручники, но они были недостаточно большими, чтобы надеть их на мои запястья. Итак, он сказал, что, если я одолжу ему немного денег, он мог бы попросить кузнеца сделать мне несколько утюгов для лайга, но я нецензурно отказался, поэтому он сказал, что все в порядке, это было шутливое предложение, и я не хотел его обидеть, поэтому мы отправились в тюрьму. Тюремщик где-то отсыпался после пьянки, но он оставил ключ висеть на двери, так что мы вошли. Довольно скоро появился герой Джонни, Бидж Гэнтри, длинный, развязный тип с опасным взглядом, так что Джонни послал его в "Красный воин" за банкой пива, и пока его не было, Джонни много им хвастался.
  
  "Да что вы, - говорит он, - Бидж - единственный человек в округе, который когда-либо приближался на расстояние выстрела к этим чертовым разбойникам. Он был сам по себе, неудачник. Если бы я был рядом, мы бы уничтожили всю банду ".
  
  Я спросил его, есть ли у него какие-нибудь идеи, кто они такие, и он сказал, что Бидж считает, что они были бандой из Вайоминга. Итак, я сказал, что в таком случае, в таком случае, они где-то в горах, и их должно быть легче догнать, чем людей, которые разбегаются по домам после каждого рейда.
  
  Примерно в это время ВЕРНУЛСЯ БИДЖ С пивом, и Джонни сказал ему, что, когда я выйду из тюрьмы, он собирается лишить меня квалификации, и мы все вместе отправимся за теми преступниками. Итак, Бидж сказал, что это здорово, и внимательно посмотрел на меня, и мы сели и начали играть в покер. Примерно во время ужина вошел тюремщик, выглядевший довольно потрепанно, и Джонни заставил его приготовить нам ужин. Пока мы ели, тюремщик просунул голову в мою камеру и сказал: "Там джентльмен, жаждущий аудиенции у мистера Элкинса".
  
  "Скажи ему, что заключенный занят", - говорит Джонни.
  
  "Я сделал это, - говорит тюремщик, - и он говорит, что если вы не впустите его как можно быстрее, он ворвется и перережет вам глотку".
  
  "Это, должно быть, старина Эбед Рэкстон", - говорит Джонни. "Лучше впусти его, Брек, - говорит он, - я надеюсь, ты меня заинтересуешь, если этот старый хрыч имеет в виду".
  
  И вот старина Эбед ввалился в тюрьму с огнем в глазах и запахом кукурузной жижи изо рта. При виде меня он издал вопль, который было больно слышать.
  
  "Ты чертовски помогаешь, ты, большой увалень!" - заорал он. "Я послал за тобой, чтобы ты помог мне разоблачить банду угонщиков скота, и первое, что ты делаешь, - это попадаешь в тюрьму!"
  
  "Предупреждаю, это не моя вина", - говорю я. "Эти пастухи начали придираться ко мне".
  
  "Ну, - рычит он, - почему ты не пробурил Биссетт-центр, когда был там?"
  
  "Я прихожу сюда стрелять в угонщиков скота, а не в пастухов", - говорю я.
  
  "В чем разница?" он зарычал.
  
  "У этих пастухов, вероятно, столько же прав на пастбище, сколько и у вас, пастухов", - говорю я.
  
  "Прекратите это возмутительное богохульство", - потрясенно говорит он. "До сих пор вы все путали, но есть одна хорошая вещь - Биссетту пришлось снова нанять своих проклятых работяг-пастухов за двойную плату. Он не больше возражает против траты денег, чем против пролития собственной крови, проклятый скряга. Ну, что у тебя хорошего?"
  
  "Это не нормально", - сказал я. "Джонни хочет, чтобы я какое-то время сидел в тюрьме".
  
  В этой старой постели я судорожно потянулся за пистолетом, а Джонни встал у меня за спиной и заорал: "Не смей стрелять в блюстителя закона!"
  
  "Это уловка назло!" - бормотал старина Эбед. "Он зол на меня с тех пор, как я уволил его со своей зарплаты. После того, как я выгнал его со своего ранчо, он баллотировался в шерифы, а в ночь выборов все были так пьяны, что проголосовали за него по ошибке, или ради шутки, или еще чего-то, и с тех пор, как он занял свой пост, он позволил пастухам украсть меня прямо из дома ".
  
  "Это ложь", - горячо заявляет Джонни. "Я высказал тебе столько же уважения, сколько и всем остальным, ты, старый канюк! Я шучу, что не смог загнать ни одну из этих тварей, вот и все. Но вы подождите! Бидж идет по их следу, и мы посадим их за решетку до того, как выпадет снег ".
  
  "Может быть, до того, как в Гватемале выпадет снег", - фыркнул старина Эбед. "Ладно, черт бы тебя побрал, я ухожу, но я уберу отсюда Брекинриджа, даже если мне придется сжечь эту проклятую тюрьму! Рэкстон никогда не забывает!" Итак, он вышел, пылая серой, обернувшись только для того, чтобы фыркнуть: "Шериф! Бах! Семь убийств в округе не раскрыто с тех пор, как вы вступили в должность!" Ты позволишь пастухам убить нас всех в наших постелях! У нас не было ни одной тусовки с тех пор, как тебя избрали!"
  
  После его ухода Джонни некоторое время размышлял и, наконец, говорит: "Старина лобо прав насчет тех убийств, только он забыл упомянуть, что четверо из них были пастухами. Я знаю, что это скотоводы и пастухи убивают друг друга, каждая сторона обвиняет другую в хищении скота, но я ничего не могу доказать. Повешение укрепило бы мои позиции среди избирателей ". Тут он жадно посмотрел на меня и рискнул: "Если бы кто-нибудь пошутил и признался в некоторых из этих убийств ..."
  
  "Тебе не нужно так на меня смотреть", - говорю я. "Я никогда никого не убивал в Монтане".
  
  "Ну, - возразил он, - никто не мог доказать, что ты никогда их не делал, и после того, как тебя повесили ..."
  
  "Лиссен здесь, ты", - говорю я с некоторой страстью, - "Я готов помочь другу сделать избранным все, что в моих силах, но это предел!"
  
  "О, ну ладно", - вздохнул он. "В любом случае, я не очень-то предполагал, что ты захочешь; люди в наши дни такие чертовски эгоистичные. Все, о чем они думают, - это о себе. Но вот Лиссен: если бы мне пришлось арестовывать толпу линчующих, это было бы почти таким же хорошим стимулом для моей кампании, как законное повешение. Вот что я тебе скажу - сегодня вечером я попрошу нескольких своих друзей надеть маски, прийти, вывести тебя на улицу и притвориться, что они собираются тебя повесить. Затем, когда они затянут веревку на вашей шее, я выбегу и выстрелю в воздух, и они убегут, а мне воздастся за поддержание закона и порядка. Люди всегда не одобряют толпы, если только они случайно не находятся в них."
  
  Итак, я сказал "хорошо", и он призвал меня быть осторожным и не причинять никому из них вреда, потому что все они были его друзьями и будут моими. Я спросил его, не вышибут ли они дверь, и он сказал, что им нет смысла так портить имущество; они могли бы задержать тюремщика и отобрать у него ключ. Итак, он отправился улаживать дела, а через некоторое время Бидж Гэнтри ушел и сказал, что напал на след этих угонщиков скота, а тюремщик начал пить тоник для волос, смешанный с текилой, и примерно через час он был тверже мокрого аркана.
  
  НУ, я ЛЕГ на пол на одеяло, чтобы поспать, не снимая ботинок, и около полуночи пришла банда людей в масках, и им не пришлось задерживать тюремщика, потому что он был без сознания. Итак, они отобрали у него ключ, а также всю мелочь и табачную затычку из его карманов, и открыли дверь, и я спросил: "Проветрите джентльменов, которые собираются меня повесить?" И они говорят: "Мы будем!"
  
  Итак, я встал и спросил их, нет ли у них чего-нибудь вкусненького, и один из них дал мне хорошенько отхлебнуть из своей фляжки, и я сказал: "Ладно, давайте покончим с этим, чтобы я мог снова лечь спать".
  
  Он был единственным, кто хоть что-то говорил, а остальные не сказали ни слова. Я подумал, что они были застенчивы. Он сказал: "Давайте свяжем вам руки за спиной, чтобы это выглядело правдоподобно", и я сказал "Хорошо", и они связали меня какими-то ремнями из сыромятной кожи, которые, я думаю, вполне удержали бы обычного человека.
  
  Итак, я вышел с ними на улицу, и они оказались под дубом прямо у тюрьмы, рядом с какими-то кустами. Я решил, что Джонни прячется за теми кустами.
  
  У них была бочка, на которую я мог встать, и я забрался на нее, и они перекинули веревку через большой сук и накинули петлю мне на шею, и парень сказал: "Какие-нибудь последние слова?"
  
  "О, черт, - говорю я, - это чертовски глупо. Не пора ли Джонни..."
  
  В этот момент они выбили у меня почву из-под ног.
  
  Ну, я был немного удивлен, но напряг мышцы шеи и ждал, что Джонни выбежит и спасет меня, но он не пришел, и петля начала сдавливать мне затылок, так что я почувствовал отвращение и сказал: "Эй, отпусти меня!"
  
  Затем один из них, который до этого молчал, говорит: "Ей-богу, я никогда раньше не слышал, чтобы человек говорил после того, как его вздернули!"
  
  Я узнал этот голос; это был Джек Кэмпбелл, бригадир Биссетта! Что ж, у меня острый ум, несмотря на то, что говорит мой кузен Беарфилд Бакнер, поэтому я сразу понял, что в этом деле что-то нечисто. Итак, я защелкнул ремешки на запястьях, подтянулся, ухватился обеими руками за веревку, на которой меня подвесили, и разорвал ее. Эти негодяи были так удивлены, что не подумали стрелять в меня, пока веревка не оборвалась, а затем все пули пролетели надо мной, когда я падал. Когда они начали снимать, я знал, что они не желали мне ничего хорошего, и действовал соответственно.
  
  Я упал прямо посреди них и повалил троих на землю вместе с собой, и в течение нескольких секунд, которые потребовались мне, чтобы задушить и избить их до потери сознания, остальные боялись стрелять, опасаясь задеть своих друзей, настолько мы были запутаны. Итак, они столпились вокруг и начали бить меня прикладами по голове, а я подскочил, как б'ар среди своры гончих, схватил еще четверых из них и обнимал их, пока у них не затрещали ребра. Во время процесса с них слетели маски, открыв лица друзей Биссетта; я видел их в отеле.
  
  В этот момент кто-то ткнул меня боуи в заднюю лапу, что привело меня в бешенство, поэтому я швырнул их четверых в толпу и бил направо и налево, сбивая с ног человека или около того при каждом ударе, пока не увидел на земле тележную спицу и не наклонился, чтобы поднять ее. Когда я закончил, кто-то накинул мне на голову пальто и ослепил меня, а затем шесть или семь человек запрыгнули мне на спину. Примерно в это время я споткнулся о какого-то парня, которого сбили с ног, и упал на живот, а они все с энтузиазмом начали прыгать на мне вверх-вниз. Я наклонился , схватил одного и потащил его туда, где я мог почесать его левое ухо зубами. Я бы снял его начисто при первом же щелчке, только мне пришлось прокусить пальто, которое было у меня на голове, но и так я проделал хорошую работу, уклоняясь от его ужасных воплей.
  
  Он сделал невероятное усилие и вырвался, прихватив с собой пальто, а я стряхнул с себя остальные и поднялся, несмотря на их жалкие усилия, с универсальной спицей в руке.
  
  Универсальная спица - хорошее, успокаивающее оружие в ближнем бою и очень деморализующее противника. На четвертом или пятом ударе все разлетелось вдребезги, но этого было достаточно. Те, кто был в состоянии бежать, все бросились наутек, оставив поле боя усеянным стонущими и ругающимися фиггерами.
  
  Их замечания было шокирующе слышать, но я не придал им значения. Я направился в офис шерифа, совершенно взбешенный. Это было в нескольких сотнях ярдов к востоку от тюрьмы, и, шутка ли, когда я огибал здание тюрьмы, я налетел прямо на тусклую фигуру, которая пробиралась через притон, издавая странный лязгающий звук. Он ударил меня чем-то, похожим на железный прут, поэтому я бросился с ним на землю, душил его и бил головой о землю, пока луна не вышла из-за облака и не показала усатые черты старого Абеднего Ракстона!
  
  "Что за черт?" Я обратился ко Вселенной в целом. "Все в Монтанере сошли с ума?" Что за воздух, которым вы занимаетесь, пытаясь убить меня во сне?"
  
  "Я предупреждаю тебя, ты, тупица с торчащими вверх ушами", - прорычал он, когда смог говорить.
  
  "Тогда за что ты ударил меня вон тем батончиком?" - Спросил я.
  
  "Я не знал, что это ты", - говорит он, одеваясь и отряхивая штаны. "Я подумал, что это бар гризли, когда ты появляешься из темноты. Ты сбежал?"
  
  "Нет, я никогда", - сказал я. "Я говорил тебе, что сижу в тюрьме, чтобы оказать Джонни услугу. И ты знаешь, что сделал этот сын Балиола? Он подстроил это с друзьями Биссетта, чтобы меня повесили. Давай. Я иду брать интервью у этого чертова скунса прямо сейчас ".
  
  Итак, мы пошли в кабинет Джонни, дверь была не заперта, горела свеча, но его самого не было видно.
  
  * * * *
  
  Там БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ сейф, в котором, как я решил, он запер мои пистолеты, поэтому я взял камень и взломал его, и, конечно же, там были мои стрелялки. Там также был галлон кукурузного ликера, и мы с Эбедом обсуждали, имеем ли мы моральное право его пить, когда я услышал, как кто-то сказал приглушенным голосом: "Бац! Тьфу! Умпг!"
  
  Итак, мы осмотрелись, и я увидел пару шпор, торчащих из-под раскладушки в углу. Я схватился за ботинки, в которых они были, и вытащил их, а вместе с ними появилась человеческая фигура. Это был Джонни. Он был связан по рукам и ногам и с кляпом во рту, а на голове у него была шишка размером с индюшачью вырезку.
  
  Я вытащил кляп, и первое, что он сказал, было: "Если вы, сыны Погибели, выпьете мой личный ликер, у меня будет кровь ваших сердец!"
  
  "Тебе лучше бы что-нибудь объяснить", - обиженно говорю я. "Что ты имеешь в виду, натравливая на меня друзей Биссетта?"
  
  "Я никогда не делал никакой сечи!" - горячо говорит он. "Сразу после того, как я вышел из тюрьмы, я пришел сюда в офис и в шутку собирался позвать своих друзей, чтобы устроить вечеринку с фальшивыми галстуками, когда кто-то вошел в дверь и ударил меня по голове. Я подумал, что это Бидж входит, и не оглянулся, а потом, кто бы это ни был, ударил меня. Я недавно пришел в себя, и я был связан, как вы видите ".
  
  "Если он говорит правду, - говорит старина Эбед, - а похоже, что так оно и есть, как бы мне ни было неприятно это признавать, - то, похоже, какой-то друг Биссетта подслушал, как вы все об этом говорили, последовал за Джонни и на время убрал его с дороги, а затем собрал собственную толпу, зная, что Брек не окажет никакого сопротивления, думая, что они друзья. Я говорил вам - кто это?"
  
  Мы все вытащили свои утюги, а затем подняли их, когда в комнату ворвался Бидж Гэнтри, держась за голову, которая была вся в крови.
  
  "Я просто порезвился с the outlaws!" - заорал он. "Я выслеживал их всю ночь! Некоторое время назад они подстерегли меня в трех милях от города! Они чуть не оторвали мне ухо! Но если я не прикончил одного из них, я голландец!"
  
  "Собери отряд!" - взвыл Джонни, хватая Винчестер и патронташ. "Верни нас туда, где у тебя была передряга, Бидж ..."
  
  "Подожди минутку", - говорю я, хватая Бидж. "Покажи мне это ухо!" Я отдернул его руку, не обращая внимания на шпору, которую он воткнул мне в пах, и заорал: "Выстрел, черт возьми! Это ухо было откушено, и я тот человек, который это сделал! Ты был одним из тех незаконнорожденных, которые пытались меня повесить!"
  
  Затем он выхватил пистолет, но я выбил его у него из рук, ударил его в челюсть и вышвырнул за дверь. Затем я последовал за ним на улицу и забрал боуи, который он нарисовал, когда неуверенно поднимался, и швырнул его обратно в офис, и вошел, и снова вышвырнул его, и вышел, и снова зашвырнул его обратно.
  
  "Как долго это будет продолжаться?" он уст.
  
  "Вероятно, всю ночь", - заверил я его. "То, что я чувствую прямо сейчас, я могу продолжать таскать тебя в этот офис с сегодняшнего дня до завтрашнего полудня".
  
  "Подожди!" - булькнул он. "Я твердый орешек, но я знаю, когда меня обыгрывают! Я признаюсь! Я сделал это!"
  
  "Что сделал?" - Спросил я.
  
  "Я ударил Джонни по голове и связал его!" - взвыл он, дико хватаясь за дверной косяк, когда проходил мимо него. "Я устроил вечеринку линчевателей! Я заодно с the rustlers!"
  
  "Отпусти его!" - заорал Эбед, хватая меня за рукав рубашки. "Быстрее, Джонни! Помоги мне удержать Брекинриджа, пока он не убил ценного свидетеля Булла!"
  
  Но я нетерпеливо отмахнулся от него и поставил Гэнтри на ноги. Он не мог стоять, поэтому я поднял его за шиворот, и он, задыхаясь, сказал: "Я солгал о том, что торговал спиртным с the outlaws. Я все это время дурачил Джонни. "Скотокрады " - это не банда из Вайоминга; все они живут где-то здесь. Тед Биссет - их главный вождь..."
  
  "Тед Биссет, привет?" крикнул Эбед, исполняя боевой танец и от радости пиная меня по голеням. "Видишь там, ты, большой увалень? Что я тебе говорил? Что ты думаешь теперь, после того, как проявил столько привязанности к этим проклятым овцеводам? В шутку выстрелил Биссетту в руку, как будто он был твоим братом или что-то в этом роде! Удивительно, что ты не пригласил его на ужин. У тебя нет..."
  
  "Ой, заткнись!" Раздраженно сказал я. "Продолжай, Гэнтри".
  
  "Он не настоящий пастух", - говорит он. "Это шутка слепого, он гонит овец. С ним не связывались настоящие пастухи. Его банда - просто отбросы общества, и они прячутся на его ранчо, когда становится жарко. В других случаях они разбегаются по домам. Это те, кто убивал честных овцеводов и скотоводов - пытаясь противопоставить разные группировки друг другу, чтобы облегчить воровство. Работяги не участвуют в сделке. Он в шутку отправил их пасти своих овец, потому что его собственные люди не стали бы этого делать, и он боялся, что если он наймет местных пастухов, они набросятся на него. Естественно, мы хотели убрать тебя с дороги, когда знали, что ты приедешь сюда, чтобы разоблачить скотокрадов, так что сегодня вечером я увидел свой шанс, когда Джонни заговорил об инсценировке этого фальшивого повешения. Я последовал за Джонни, похлопал его по голове, связал, пошел и рассказал Биссетту о бизнесе, и мы собрали мальчиков вместе, а остальное вы знаете. Это была великолепная подстава, и она бы тоже сработала, если бы мы имели дело с человеческим существом. Заприте меня. Все, чего я хочу прямо сейчас, - это хорошая, тихая тюрьма, где я буду в безопасности ".
  
  "Что ж, - сказал я Джонни, после того как он запер Гэнтри, - все, что тебе нужно сделать, это поехать на ранчо Биссетта и арестовать его. Он лежит со своей рукой, и большинство его людей искалечены. Вы найдете многих из них рядом с тюрьмой. Это должно было избрать вас ".
  
  "Так и будет!" - говорит он, исполняя боевой танец от радости. "Прямо сейчас я все равно что избранный! И я говорю тебе, Брек, я думаю не только о работе. Я бы потерял свою девушку, если бы проиграл гонку. Но она обещала выйти за меня замуж, если я разоблачу этих скотокрадов и буду переизбран. И она тоже не откажется от своего слова!"
  
  "Да?" Говорю я с праздным интересом, думая о своей собственной настоящей любви. "Как ее зовут?"
  
  "Маргарет Брюстер!" - говорит он.
  
  "Что?" Я заорал таким голосом, что старина Эбед опрокинулся на спину, как будто на него обрушился циклон. Те, кто обвиняет меня в сквернословии и обычном поведении, не учитывают, как всколыхнулись мои эмоции от осознания того, что я прошел через все эти унизительные испытания в шутку, чтобы помочь сопернику отобрать у меня мою девушку. Швырнуть Джонни через офисную витрину и вышибить стены из здания было, в шутку, мягким выражением того, что я чувствовал по поводу всего этого чертова дела, и вместо того, чтобы обижаться, он должен был быть благодарен, что я смог сдержать свои естественные чувства так же хорошо, как я это сделал.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  РАЗРУШИТЕЛЬ ВРАЖДЫ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Меня тошнит от этой проклятой лжи, которая распространяется повсюду. Если эта клевета не прекратится, я могу выйти из себя, и любой в семье Гумбольтов может сказать вам, когда я выхожу из себя, последствия для населения - это пожар, землетрясение и циклон.
  
  Во-первых, это ложь, что я проехал сотню миль, чтобы вмешаться во вражду, которая меня не касалась. Я никогда не слышал о войне Хопкинса-Барлоу до того, как приехал в страну Месквиталь. Я слышал, что tell the Barlows собираются подать на меня в суд за уничтожение их собственности. Что ж, им следовало бы построить свои хижины понадежнее, если они не хотят, чтобы их снесли. И все они лгут, когда говорят, что Хопкинсы наняли меня, чтобы я уничтожал их по пять долларов за скульптуру. Я не верю, что даже Хопкинс заплатил бы пять долларов за одну из своих паршивых скульптур. В любом случае, я ни за кого не дерусь по найму. И Хопкинсам не нужно ныть по поводу того, что я набросился на них и попытался уничтожить весь клан. Все, что я хотел сделать, это как бы отключить их, чтобы они не могли вмешиваться в мои дела. И моим делом, от начала до конца, была защита семейной чести. Если при этом мне пришлось стереть с лица земли пару враждующих кланов, я ничего не могу с этим поделать. Людям, которые особенно заботятся о своей шкуре, следует держаться подальше от торнадо, диких быков, разрушительных потоков и оскорбленного Элкинса.
  
  Но с самого начала это была вина дяди Джеппарда Граймса, как это обычно и бывает. Почти все бедствия, происходящие в южной Неваде, можно отнести к тому старому лобо. У него врожденный характер и природный талант приставать к своим приятелям. Особенно к своим родственникам.
  
  Я сидел в салуне в боевой раскраске, наслаждаясь дружеской игрой в кьярды с конокрадом и тремя грабителями поездов, когда вошел дядя Джеппард и заметил меня, он подошел и нахмурился на меня, как будто я была пропавшей рысью или что-то в этом роде. Довольно скоро он говорит, как раз когда я был полон решимости совершить убийство, он говорит: "Как ты можешь сидеть там так свободно и беззаботно, с четырьмя тузами-кьярдами в твоей руке, когда имя твоей семьи запятнано?"
  
  Я раздраженно опустил руку и сказал: "Посмотри, что ты наделал! Что ты имеешь в виду, разглашая информацию такого частного характера?" О чем ты вообще говоришь?"
  
  "Ну, - говорит он, - в течение трех месяцев, которые ты был вдали от дома, ты шумел и растрачивал былые средства на разгульную жизнь..."
  
  "Я был на Дикой реке, загонял коров за тридцать долларов в месяц!" Яростно сказал я. "Я нигде ничего не растратил. Заткнись и расскажи мне, о чем ты говоришь ".
  
  "Ну, - говорит он, - пока тебя не было, молодой Дик Джексон из Чавед-Эар ухаживал за твоей сестрой Эллен, и семья ожидала, что они назначат день в любое время. Но теперь я слышал, что он хвастался всему Чоудед Эар о том, как он ее бросил. Ты собираешься сидеть там и позволить своей сестре стать посмешищем всей страны? Когда я был молодым человеком..."
  
  "Когда ты был молодым, Дэниел Бун еще не родился!" - Заорал я, настолько взбешенный, что включил его и всех остальных в свое раздражение. Ничто так не расстраивает меня, как несправедливость, допущенная по отношению к некоторым моим близким родственникам. "Убирайся с моего пути! Я направляюсь в "Чванливое ухо" - чему ты ухмыляешься, пятнистый гиен?" Последнее было адресовано конокраду, в котором я, казалось, уловил признаки веселья.
  
  "Я не ухмыляюсь", - сказал он.
  
  "Значит, я лжец, я полагаю!" Сказал я. У меня возникло желание треснуть деми-Джона по голове, что я и сделал, и он упал под стол, вопя о кровавом убийстве, а все парни, выпивавшие в баре, побросали свои лизуны и в панике выбежали на улицу, крича: "В укрытие, парни! Брекинридж Элкинс в ярости!"
  
  Поэтому я вышвырнул все рейки из бара, чтобы разрядить свои чувства, вылетел из салуна и раскошелился на капитана Кидда. Даже он понял, что было не время позволять себе вольности со мной - он сделал не подачу, а семь прыжков, - затем он перешел на бег вхолостую, и мы направились в "Чавеное ухо".
  
  ВСЮ дорогу ВСЕ КАК БЫ плыло в красной дымке, но те люди, которые утверждают, что я пытался хладнокровно убить их на дороге между боевой раскраской и Обглоданным ухом, просто склонны к рассказыванию и сверхчувствительны. Причина, по которой я снимал шляпу со всех, кого встречал, заключалась в том, чтобы просто немного успокоить свои нервы, потому что я боялся, что если я немного не остыну к тому времени, как доберусь до Chawed Ear, я могу кого-нибудь поранить. Я настолько кроткий и сдержанный по натуре, что не причинил бы вреда ни человеку, ни зверю, ни индейцу, если бы не был взбешен сверх всякой меры.
  
  Вот почему я вел себя с таким самообладанием и достоинством, когда добрался до Chawed Ear и вошел в салун, где обычно тусовался Дик Джексон.
  
  "Где Дик Джексон?" - Где он? - спросил я, и все, должно быть, занервничали, потому что, когда я выкрикнул это, они все подскочили и оглянулись, а бармен уронил стакан и побледнел.
  
  "Ну что ж", - заорала я, начиная терять терпение. "Где койот?"
  
  "П- дай мне время, ладно?" - заикаясь, пробормотал бармен. "Я...э-э...он...э-э..."
  
  "Так ты уклоняешься от ответа, эй?" Сказал я, расшатывая ногой подножку. "Его друг, эй? Пытаешься задеть его, эй?" Я был так поражен этим вероломством, что бросился на него, а он нырнул за стойку, и я врезался в нее всем своим весом, и она рухнула на него, и все посетители выбежали из салуна, крича: "Помогите, убийца, Элкинс убивает бармена!"
  
  Этот парень высунул голову из-под развалин бара и взмолился: "Ради Бога, оставь меня в покое! Джексон вчера отправился на юг, в горы Мескиталь".
  
  Я швырнул стул, которым собирался разбить все потолочные светильники, выбежал, запрыгнул на капитана Кидда и направился на юг, в то время как позади меня люди выбрались из своих циклонных подвалов и послали гонца в горы сказать шерифу и его помощникам, что они могут теперь возвращаться.
  
  Я знал, где находится Месквиталс, хотя никогда там не был. Я пересек калифорнийскую границу на закате и вскоре после наступления темноты увидел впереди маячащий пик Месквитал. Немного успокоившись, я решил остановиться и дать отдых капитану Кидду. Он не устал, потому что в жилах этого коня течет кровь аллигатора, но я знал, что мне, возможно, придется выслеживать Джексона до Ангелов, а им нет смысла загонять лошадей капитана Кидда на первом круге погони.
  
  Я приехал в не очень густонаселенную страну, очень гористую и поросшую густым лесом, но очень скоро я подъезжаю к хижине рядом с тропой, останавливаюсь и кричу: "Привет!"
  
  Свеча внутри мгновенно погасла, и кто-то просунул ствол винтовки через моталку и заорал: "Кто ты такой?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс из Беар-Крик, штат Невада", - сказал я. "Я хотел бы остаться на всю ночь и раздобыть немного корма для моей лошади".
  
  "Стой спокойно", - предупредил голос. "Мы видим тебя за звездами, и они целятся в тебя из четырех ружей".
  
  "Ну, решайтесь сами", - сказал я, потому что слышал, как они обсуждали меня. Думаю, им казалось, что они шепчутся. Один из них сказал: "О, он не может быть Барлоу. Никто из них не настолько велик". Другой сказал: "Ну, может быть, он отъявленный боец с оружием, которого они послали им на помощь. Племянник старого Джейка был в Невади".
  
  "Давайте впустим его", - сказал третий. "Мы можем очень быстро определить, кто он".
  
  Итак, один из них вышел и сказал, что я не против остаться на ночь, и он показал мне загон для капитана Кидда, и вытащил для него немного сена.
  
  "Мы должны быть бдительными", - сказал он. "У нас много врагов в этих холмах".
  
  Мы вошли в хижину, и они снова зажгли свечу, и поставили на стол кукурузную лепешку, свиноматку и фасоль, а также кувшин кукурузного ликера. Их было четверо мужчин, и они сказали, что их зовут Хопкинс - Джим, Билл, Джо и Джошуа, и они были братьями. Я всегда слышал, что страна Мескиталь славилась крупными мужчинами, но эти парни были не такими уж крупными - не намного выше шести футов каждый. На Медвежьем ручье их считали какими-то тщедушными и низкорослыми.
  
  Они не очень разговорчивы. В основном они сидели, положив винтовки на колени, и смотрели на меня без всякого выражения на лицах, но это не помешало мне плотно поужинать, и, конечно, я бы съел гораздо больше, если бы выдавали только жратву; и я надеялся, что у них где-нибудь в другом месте было побольше еды, потому что я был совершенно сухим. Когда я поднял кувшин, чтобы сделать глоток, он был полон до краев, но прежде чем я смочил свой пищевод, чертова штуковина была абсолютно пуста.
  
  Когда я закончил, я подошел и сел на обитый грубой кожей стул перед камином, где горел небольшой огонь, хотя на самом деле в этом не было никакой необходимости, и они спросили: "Чем ты занимаешься, незнакомец?"
  
  "Ну, - сказал я, не зная, что меня ждет самый большой сюрприз в моей жизни, - я ищу парня по имени Дик Джексон ..."
  
  Ей-богу, слова не вылетали у меня изо рта, когда четверо мужчин повисли у меня на шее, как катамараны!
  
  "Он шпион!" - кричали они. "Он проклятый Барлоу! Пристрели его! Ударь его ножом! Ударь его по голове!"
  
  Все это они пытались сделать с такой страстью, что мешали друг другу, и только его чрезмерное рвение заставило Джима промахнуться мимо меня со своим боуи и вместо этого вонзить его в стол, но Джошуа ударил меня стулом по голове, и Билл застрелил бы меня, если бы я не отдернул голову назад, поэтому он просто опалил мне брови. Это отсутствие гостеприимства так разозлило меня, что я очутился среди них, как бродяга, на которого набросилась стая волков, и начал издеваться над моими хозяевами, потому что я сразу понял, что они были тварями, которых невозможно было убедить уважать гостя никаким другим способом.
  
  ЧТО ж, ПЫЛЬ БИТВЫ еще не улеглась, повсюду стонали жертвы, и я как раз зажигал свечу, когда услышал топот лошади, скачущей галопом по тропе с юга. Я развернулся и выхватил оружие, когда машина остановилась перед хижиной. Но я не выстрелил, потому что в следующее мгновение в дверях появилась босоногая девушка. Когда она увидела rooins, она завизжала, как катамаран.
  
  "Ты их убил!" - закричала она. "Ты убийца!"
  
  "О, я ни то, ни другое", - сказал я. "Они не сильно пострадали - всего лишь несколько сломанных ребер, вывихнутые плечи, сломанные лапы и тому подобные мелочи. Ухо Джошуа отрастет снова, если вы наложите на него несколько швов ".
  
  "Ты проклял Барлоу!" - визжала она, подпрыгивая вместе с истериками. "Я убью тебя! Ты проклял Барлоу!"
  
  "Я никакой не Барлоу", - сказал я. "Я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья. Я никогда даже не слышал ни о каких Барлоу".
  
  На этом Джим перестал стонать достаточно надолго, чтобы рявкнуть: "Если ты не друг Барлоу, почему ты спрашиваешь о Дике Джексоне? Он один из них".
  
  "Он бросил мою сестру!" - Взревел я. "Я намерен вернуть его обратно и заставить жениться на ней!"
  
  "Что ж, все это было ошибкой", - простонал Джим. "Но ущерб уже нанесен".
  
  "Это слабак, о котором вы думаете", - свирепо сказала девушка. "Хопкинсы все обосновались в домике папы, и они послали меня забрать вас всех. Мы должны дать отпор. Барлоу собираются в домике Джейка Барлоу, и они намерены совершить на нас набег сегодня вечером. С самого начала мы были в меньшинстве, а теперь вот наши лучшие бойцы выложены на стол! Наш гусь приготовлен к чертям собачьим!"
  
  "Подсади меня на мою лошадь", - простонал Джим. "Я не могу ходить, но я все еще могу стрелять". Он попытался подняться и упал на спину, ругаясь и постанывая.
  
  "Ты должен помочь нам!" - в отчаянии сказала девушка, поворачиваясь ко мне. "Ты уложил четырех наших лучших бойцов, и ты в долгу перед нами. Это твой долг! В любом случае, ты говоришь, что давний враг Дика Джексона - ну, он племянник Джейка Барлоу, и он вернулся сюда, чтобы помочь им вычистить нас, Хопкинсов. Он сейчас в хижине Джейка. Мой брат Билл прокрался туда и подглядывал за ними, и он говорит, что там собирается каждый боец клана. Все, что мы можем сделать, это удержать крепость, и ты должен прийти и помочь нам удержать ее! Ты почти такой же большой, как все четверо этих мальчиков, вместе взятые ".
  
  Ну, я решил, что кое-что задолжал Хопкинсам, поэтому, вправив кости и перевязав раны и ссадины, которых было немало, я оседлал капитана Кидда, и мы отправились в путь.
  
  Пока мы ехали, она сказала: "Что это самое большое, дикое, подлое существо, которое я когда-либо видела. Где ты его взял?"
  
  "Он был дикой лошадью", - сказал я. "Я поймал его в Хамболтах. Никто никогда не ездил на нем, кроме меня. Это единственная лошадь к западу от Пекоса, достаточно крупная, чтобы выдержать мой вес, и в ней течет кровь пейнтера и характер акулы. Из-за чего эта вражда?"
  
  "Не знаю", - сказала она. "Это продолжается так долго, что все уже забыли, с чего все началось. По-моему, кто-то обвинил кого-то другого в краже коровы. В чем разница?"
  
  "Они не никакие", - заверил я ее. "Если люди хотят враждовать, это их личное дело".
  
  Мы шли по извилистой тропинке, и очень скоро мы услышали лай собак, и примерно в это время девушка свернула в сторону, слезла с лошади и показала мне загон, спрятанный в кустах. Там было полно лошадей.
  
  "Мы держим наших лошадей здесь, чтобы Барлоу не могли их найти и прогнать", - сказала она и направила свою лошадь в загон, и я ввел туда капитана Кидда, но сам привязал его в углу - иначе он начал бы драться со всеми остальными лошадьми и повалил забор.
  
  Затем мы пошли дальше по тропинке, и собаки залаяли громче и отчетливее, вскоре мы подошли к большой двухэтажной хижине с тяжелыми дощатыми ставнями на окнах. Это была просто тусклая полоска света от свечи, пробивающаяся сквозь щели. Было темно, потому что луна еще не взошла. Мы остановились в тени деревьев, и девчонка трижды свистнула, как козодой, и кто-то ответил с крыши. В комнате, где вообще не было света, приоткрылась дверь, и кто-то сказал: "Это ты, Элизербет? Проветрите мальчиков с собой?"
  
  "Это я", - говорит она, направляясь к двери. "Но мальчиков со мной нет".
  
  Затем внезапно он распахнул дверь и заорал: "Беги, девчонка! Прямо за тобой на задних лапах стоит гризли!"
  
  "О, это никакой не б'ар", - говорит она. "Это Брекинридж Элкинс из Невади. Он собирается помочь нам в борьбе с Барлоу ".
  
  МЫ ВОШЛИ В КОМНАТУ, где на столе горела свеча, и там было девять или десять мужчин, тридцать с лишним женщин и чиллерн. Все они выглядели бледными и напуганными, а мужчины были вооружены пистолетами и винчестерами.
  
  Все они смотрели на меня как-то по-дурацки, а старик продолжал пялиться так, словно не был слишком уверен, что в конце концов не впустил в дом гризли. Он пробормотал что-то о том, что совершил естественную ошибку в темноте, и повернулся к девушке.
  
  "Кто те парни, за которыми я тебя послал?" он потребовал ответа, и она говорит: "Этот джентльмен их так растрепал, что они не приспособлены для драки. Так, не будь буйным, папаша. Это просто честная ошибка со всех сторон. Он наш друг, и он охотится за Диком Джексоном ".
  
  "Ha! Дик Джексон!" - прорычал один из мужчин, поднимая свой Винчестер. "Только дай мне навести на него прицел! Я приготовлю ему гуся!"
  
  "Ты тоже этого не сделаешь", - сказал я. "Он должен вернуться в Медвежий ручей и жениться на моей сестре Эллен.... Ну, - говорю, - что за кампания?"
  
  "Я не думаю, что они придут сюда далеко за полночь", - сказал старик Хопкинс. "Все, что мы можем сделать, это подождать их".
  
  "Вы хотите сказать, что вы все сидите здесь и ждете, пока они придут и возьмут осаду?" Я говорю.
  
  "Что еще?" - спрашивает он. "Послушайте, молодой человек, не начинайте указывать мне, как вести вражду. Я вырос здесь. Когда я родился, война была в самом разгаре, и я провел всю свою жизнь, продолжая ее ".
  
  "В том-то и дело", - фыркнул я. "Вы позволяете этим проклятым войнам тянуться поколениями. Там, в Гумбольтсе, мы быстро доводим подобные вещи до конца. Почти все там, наверху, родом из Техаса, оригинально, и мы ведем наши междоусобицы в техасском стиле, коротко и мило - вражда, которая длится в Техасе десять лет, - это унизительно. Мы заканчиваем их быстро и стильно. Где находится этот домик, где собирается семья Барлоу?"
  
  "Примерно в трех милях за хребтом", - говорит молодой парень по имени Билл.
  
  "Сколько их?" Я уст.
  
  "Я насчитал семнадцать", - говорит он.
  
  "Всего лишь приличный глоток для Элкинса", - сказал я. "Билл, ты проводишь меня вон к той хижине. Остальные из вас могут приходить или оставаться, для меня это не имеет никакого значения ".
  
  Ну, тогда они начали подшучивать друг над другом. Кто-то был за то, чтобы уйти, а кто-то за то, чтобы остаться. Некоторые хотели пойти со мной и попытаться захватить Барлоу врасплох, но другие сказали, что это невозможно - они сами попали в засаду, и единственное разумное, что можно было сделать, это оставаться укрепленными и ждать прихода Барлоу. Они больше не обращали на меня внимания - просто сидели там и предвещали.
  
  Но меня это вполне устраивало. Прямо в разгар спора, когда казалось, что Хопкинсы могут подраться между собой и прикончить друг друга прежде, чем Барлоу смогут туда добраться, я завязал с мальчиком Биллом, который, казалось, обладал немалым смыслом для Хопкинса.
  
  Он вывел ему лошадь из потайного загона, а я взял капитана Кидда, что было хорошо. Он каким-то образом схватил мула за шею, и существо было почти при последнем издыхании, когда я спас его. Затем мы с Биллом сбежали.
  
  Мы шли извилистыми тропинками по поросшим густым лесом горным склонам, пока, наконец, не вышли на поляну, а там была хижина, из окон которой лился свет и ненормативная лексика. Последнее упоминание мы слышали за полмили до того, как увидели хижину.
  
  Мы оставили наших лошадей в лесу, подкрались пешком и остановились среди деревьев позади хижины.
  
  "Они там заправляются кукурузным ликером, чтобы разжечь свой аппетит к крови Хопкинса!" - прошептал Билл, весь дрожа. "Спасибо им! Этих парней едва ли можно назвать людьми! Что ты собираешься делать? У них есть человек, который стоит на страже перед дверью в другом конце хижины. Вы видите, что у них нет ни дверей, ни заводных петель сзади. С каждой стороны у них свои мины, но если мы попытаемся атаковать спереди или с любой другой стороны, они заметят нас и начинят свинцом прежде, чем мы успеем выстрелить. Смотрите! Скоро взойдет луна. Они скоро отправятся в свой рейд ".
  
  Я признаю, что хижина выглядела так, будто штурмовать ее будет сложнее, чем я предполагал. У меня не было никакой идеи в голове, когда я выбирал это место. Все, чего я хотел, это попасть в число этих Барлоу - я делаю все, что в моих силах, сражаясь в ближнем бою. Но в тот момент я не мог придумать способа, которым меня не подстрелили бы. Конечно, я мог бы просто броситься в каюту, но мысль о семнадцати винчестерах, палящих в меня с близкого расстояния, была немного жесткой даже для меня, хотя я был готов попробовать, если у них не будет другого выхода.
  
  Пока я изучал этот вопрос, внезапно лошади, привязанные перед хижиной, зафыркали, и сзади, на холмах, что-то раздалось "Оооооооооооооо"! И меня осенила идея.
  
  "Возвращайся в лес и жди меня", - сказал я Биллу, направляясь к зарослям, где мы оставили лошадей.
  
  Я ВСКОЧИЛ В седло И ПОЕХАЛ вверх по холмам, туда, откуда доносился вой. Очень скоро я закурил, перекинул поводья капитана Кидда через его голову и пошел дальше, в глубокий бреш, время от времени издавая протяжный вопль, похожий на кугуар. Ни один катамаран в мире не сможет отличить, когда житель Медвежьего ручья подражает ему. Через некоторое время кто-то ответил с уступа всего в нескольких сотнях футов от нас.
  
  Я подошел к выступу и взобрался на него, а за ним была небольшая пещера, и там был большой горный лев. Он хрюкнул от удивления, когда увидел, что я человек, и замахнулся на меня, но я ударил его битой по голове кулаком, и пока у него все еще кружилась голова, я схватил его за шиворот, вытащил из пещеры и потащил туда, где оставил свою лошадь.
  
  Капитан Кидд фыркнул при виде кугуара и захотел вышибить ему мозги, но я сам хорошенько пнул его под зад, это единственный вид рассуждений, понятный капитану Кидду, сел на него и направился в "притон Барлоу".
  
  Я могу придумать гораздо более приятную работу, чем таскать взрослого горного льва по поросшему густым лесом склону горы на спине разбойника с железной челюстью в полночь. Я держал кота за загривок одной рукой, так сильно, что он не мог взвизгнуть, и я держал его на расстоянии вытянутой руки как можно дальше от лошади, но время от времени он поворачивался, чтобы вцепиться задними лапами в капитана Кидда, и когда это случалось, капитан Кидд визжал от ярости и начинал брыкаться повсюду. Иногда он набрасывал на меня проклятого кугуара, и вытаскивать его из моей шкуры было все равно что вытаскивать колючки из коровьего хвоста.
  
  Но в настоящее время я подхожу вплотную к хижине. Я свистнул Биллу, как козодой, но он не ответил и не предупредил, что его нигде не видно, поэтому я решил, что он испугался, и рванул домой. Но меня это вполне устраивало. Я приехал сражаться с Барлоу, и я намеревался сражаться с ними, с посторонней помощью или без нее. Билл просто оказался бы на пути.
  
  Я вышел из машины под деревьями позади хижины, перекинул поводья через голову капитана Кидда и пошел к задней части хижины пешком, ступая мягко и непринужденно. К этому времени луна была уже высоко, и какой бы это ни был ветер, он дул в мою сторону, что меня радовало, потому что я не хотел, чтобы лошади, привязанные впереди, почуяли кошку и начали разделку раньше, чем я буду готов.
  
  Парни внутри все еще ругались и громко разговаривали, когда я подошел к одному из моталок сбоку, и один из них крикнул: "Вперед! Давайте начнем! Я жажду крови Хопкинса!" И примерно в это время я поднял кугуара и швырнул его через моталку.
  
  При ударе он издал ужасный вопль, и парни в каюте заорали громче, чем он. Мгновенно там поднялась самая ужасная суматоха из всех криков, рева и стрельбы, которые я когда-либо слышал, и среди всего этого львиный визг, и рвущаяся одежда и шкуры, так что это было слышно по всей поляне, и лошади, вырвавшиеся на свободу и рвущиеся сквозь заросли.
  
  Как только я бросил кота, я побежал к двери, а там стоял мужчина с открытым ртом, слишком удивленный шумом, чтобы что-то предпринять. Итак, я отобрал у него винтовку, отломил приклад о его голову и встал там у двери со стволом, намереваясь размозжить мозги этим Барлоу, когда они выбегут. Я был совершенно уверен, что они закончатся, потому что я заметил, что обычный человек в этом смысле забавен и ненавидит сидеть взаперти в хижине с безумной пумой так же сильно, как пума ненавидела бы сидеть взаперти в хижине с разъяренным поселенцем Медвежьего ручья.
  
  Но эти негодяи одурачили меня. "Груши, как будто у них была потайная дверь в задней стене, и пока я ждал, что они ворвутся через парадную дверь и проломят себе черепа, они выбили потайную дверь и ввалились вон тем путем.
  
  К ТОМУ ВРЕМЕНИ, как я ПОНЯЛ, что происходит, и побежал в другой конец хижины, они все выскочили и понеслись к деревьям, вопя "синее убийство", их одежда была разорвана в клочья, а сами они истекали кровью, как проткнутые ястребы.
  
  То, что там было, несомненно, улучшило часы сияния, пока он был загнан в угол с этими Барлоу. Он вышел за ними с полным ртом мужских штанов, и когда он увидел меня, то издал что-то вроде отчаянного визга и помчался в гору, поджав хвост, как будто за ним гнался дьявол с раскаленным докрасна клейменым утюгом.
  
  Я погнался за Барлоу, намереваясь затоптать по крайней мере нескольких из них, и я был близок к тому, чтобы выстрелить в них из своих шестизарядных ружей, когда они бежали, когда, как только они достигли деревьев, все люди Хопкинса выскочили из бреши и набросились на них с пронзительными воплями.
  
  Та драка была довольно своеобразной. Я не помню ни единого выстрела. Барлоу уронили оружие во время бегства, а Хопкинсы, казалось, были полны решимости искупить свою вину голыми руками и прикладами. В течение нескольких секунд это была адская схватка - мужчины ругались, выли и ревели, ружейные прикладки трескались над головами, а бреши рушились под ногами, а затем, прежде чем я успел вникнуть в суть дела, Барлоу разлетелись во все стороны и понеслись по лесу, как кролики, пронзительно кричащие в День Свадьбы.
  
  Старик Хопкинс выскакивает из притона, размахивая винчестером, его борода развевается в лунном свете, и он кричит: "Грехи нечестивых вернутся к ним! Элкинс, этой ночью мы достигли мощного уровня праведности!"
  
  "Откуда вы все взялись?" Я спрашиваю. "Я думал, вы все еще в своей хижине, жуете тряпку".
  
  "Что ж, - говорит он, - после того, как ты ушел, мы решили проследить за тобой и посмотреть, как у тебя получится то, что ты запланировал. Когда мы шли через лес, каждую секунду ожидая попасть в засаду, мы встретили здесь Билла, который сказал нам, что, по его мнению, у вас была идея обойти этих дьяволов, хотя он и не знал, что это было. Итак, мы пришли и спрятались за деревьями, чтобы посмотреть, что произойдет. Я вижу, мы были слишком робки в наших отношениях с этими язычниками. Мы слишком долго позволяли им навязывать борьбу. Ты был прав. Хорошее нападение - лучшая защита.
  
  "Мы не убили ни одного шалуна, слабак удачи", - сказал он, - "но мы устроили им отличную взбучку. Эй, смотрите туда! Ребята поймали одну из тварей! Отведите ее в ту хижину, ребята!"
  
  Они затащили его в хижину, и к тому времени, как мы со стариком добрались туда, они зажгли свечи, обвили шею Барлоу веревкой, а один конец перекинули через балку.
  
  Эта хижина представляла собой зрелище, вся усеянная сломанным оружием, расщепленными стульями и столами, кусками одежды и полосками шкур. Это выглядело примерно так, как и должна выглядеть хижина, где только что произошла драка между семнадцатью хорьками и горным львом. Пол был земляным, а некоторые столбы, на которых держалась крыша, раскололись, так что большая часть веса приходилась на большой столб в центре хижины.
  
  Все Хопкинсы столпились вокруг своего пленника, и когда я заглянул им через плечо и увидел бледное лицо парня в свете свечи, я закричал: "Дик Джексон!"
  
  "Так оно и есть!" - сказал старик Хопкинс, радостно потирая руки. "Так оно и есть! Ну что, юноша, у тебя есть что сказать напоследок?"
  
  "Не-а", - угрюмо сказал Джексон. "Но если бы не этот чертов лев, нарушающий наши планы, мы бы вздернули вас, Хопкинсов, как свиней. Я никогда раньше не слышал о кугуаре, прыгающем через окно."
  
  "Тот кугуар не прыгнул", - сказал я, проталкиваясь плечом сквозь толпу. "Он был хэвом. Я сделал все возможное".
  
  У него отвисла челюсть, и он посмотрел на меня так, словно увидел призрак Сидящего Быка. "Брекинридж Элкинс!" - говорит он. "Теперь я точно поджарен!"
  
  "Я скажу, что ты воздух!" - процедил сквозь зубы парень, который говорил о стрельбе в Джексона ранее ночью. "Чего мы ждем? Давайте вздернем его".
  
  Остальные начали выть.
  
  "Подождите", - сказал я. "Вы все не можете его повесить. Я собираюсь отвезти его обратно в Медвежий ручей".
  
  "Ты не ни то, ни другое", - сказал старик Хопкинс. "Мы очень благодарны вам за помощь, которую вы оказали нам сегодня вечером, но это наш первый шанс повесить Барлоу за пятнадцать лет, и мы стремимся использовать его по максимуму. Вздерните его, ребята!"
  
  "Стой!" Я взревел, делая шаг вперед.
  
  ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ меня ПРИКРЫВАЛИ семь винтовок, в то время как трое мужчин взялись за веревку и начали отрывать ноги Джексона от пола. Эти семь Винчестеров меня не остановили. Но, во-первых, я бы забрал у них оружие и вытер пол этими неблагодарными индивидуалистами. Но я боялся, что Джексона ранят в дикой перестрелке, которая наверняка соответствовала такому плану действий.
  
  То, что я хотел сделать, было чем-то таким, что поставило бы их всех на кон, как говорят французы, не убивая Джексона. Итак, я ухватился за центральную стойку и, прежде чем они поняли, что я делаю, я оторвал ее и сломал, и крыша обвалилась, а стены на крыше провалились внутрь.
  
  Через секунду от хижины не осталось и следа - просто груда досок с Хопкинсами под ними и кричащее "синее убийство". Конечно, я просто напрягся, и когда рухнула крыша, моя голова пробила в ней дыру, а бревна рушащихся стен ударили меня по плечам и отскочили, так что, когда пыль осела, я стоял по пояс в руинах, и ничего, кроме нескольких царапин, от этого не осталось.
  
  Вой, который раздавался из-под руин, был леденящим кровь, но я знал, что никто не пострадал надолго, потому что, если бы это было так, они не смогли бы так выть. Но я ожидаю, что некоторые из них пострадали бы, если бы моя голова и плечи не предотвратили падение бревен крыши и стен.
  
  Я определил местонахождение Джексона по его голосу и стаскивал куски доски с крыши и бревна, пока не наткнулся на его логово, вытащил его за это и положил на землю, чтобы отдышаться, потому что балка упала на его спинку, и когда он попытался закричать, он издал самый забавный звук, который я когда-либо слышал.
  
  Затем я немного покопался среди обломков и вытащил старика Хопкинса, и он казался немного ошеломленным и продолжал говорить о землетрясениях.
  
  "Тебе лучше заняться вытаскиванием своих заблудших родственников из-под этих бревен, ты, седовласый старый сарпент", - строго сказал я ему. "После такого проявления неблагодарности у меня к вам не осталось сочувствия. На самом деле, если бы я был вспыльчивым человеком, я бы почувствовал склонность к насилию. Но, будучи воплощением доброты и великодушия, я контролирую свои эмоции и просто замечаю, что если бы я не был кротким, как ягненок, я бы дал тебе пинка под зад - вот так!"
  
  Я легонько пнул его.
  
  "О-о-о!" - говорит он, плывя по воздуху и тычась носом по рукоять в грязь. "Я наведу на тебя закон, проклятый убийца!" Он плакал, грозя мне кулаками, и когда я уходил со своим пленником, я слышал, как он распевал гимн ненависти, отрывая куски бревен от своих ревущих родственников.
  
  Джексон пытался что-то сказать, но я сказал ему, что у меня нет настроения для перлитной беседы, и чем меньше он скажет, тем меньше вероятность, что я выйду из себя и завязаю ему шею узлом вокруг блэкджека.
  
  К полудню следующего дня капитан Кидд ПРЕОДОЛЕЛ сотню миль от Мескитальских гор до Медвежьего ручья с двойным багажом и без остановки, чтобы поесть, поспать или попить. Те, кто в это не верят, будь добр, помалкивай. Я уже побил девятнадцать человек за то, что они вели себя так, будто они в это не верили.
  
  Я прокрался в каюту и швырнул Дика Джексона на пол перед Эллен, которая посмотрела на него и на меня так, словно считала меня сумасшедшим.
  
  "Что ты находишь привлекательного в этом койоте, - сказала я с горечью, - находится за пределами понимания моего покрытого пылью мозга. Но вот он здесь, и ты можешь выйти за него замуж прямо сейчас".
  
  Она сказала: "Эйр, ты пьян или тебя ударило солнцем? Выйди замуж за этого бездельника, пьющего виски и стреляющего в карты бездельника?" Да ведь и недели не прошло с тех пор, как я выгнал его из дома с помощью хлыста."
  
  "Значит, он тебя не бросил?" Я ахнула.
  
  "Он бросил меня?" спросила она. "Я бросила его!"
  
  Я обратился к Дику Джексону скорее с сожалением, чем со злостью.
  
  "Почему, - спросил я, - ты хвастался на весь Сыр-Бор, что бросил Эллен Элкинс?"
  
  "Я не хотел, чтобы люди знали, что она мне отказала", - угрюмо сказал он. "Мы, Джексоны, гордимся этим. Единственная причина, по которой я когда-либо думал о женитьбе на ней, заключалась в том, что я был готов осесть на ферме, которую подарил мне папа, и я хотел жениться на девушке из Элкинса, чтобы мне не пришлось тратить деньги на найм пары рабочих рук и покупку упряжки мулов и ...
  
  От них нет никакого толку, если Дик Джексон угрожает привлечь меня к ответственности. Он легко отделался тем, что получил бы, если бы папа и мои братья не ушли на охоту. У них ужасный характер. Но я всегда был слишком мягкосердечен для своего же блага. Несмотря на оскорбления Дика Джексона, я сдерживал свой характер. Я вообще ничего ему не сделал, разве что провожал его в печали пять или шесть миль по тропе Гнилых ушей, пиная заднюю часть его штанов.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ГОРА С ПРИВИДЕНИЯМИ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Причина, по которой я презираю тарантулов, жалящих ящериц и страдающих гидрофобией скунсов, заключается в том, что они так сильно напоминают мне тетю Лаваку, на которой мой дядя Джейкоб Граймс женился по рассеянности, когда был достаточно взрослым, чтобы разбираться в этом лучше.
  
  От голоса этой женщины я впиваюсь зубами в эйджа, и это оказывает тот же эффект на мою лошадь, Кэп'н Кидда, которая обычно не боится ничего меньшего, чем гремучей змеи. Поэтому, когда она высунула голову из своей каюты, когда я проезжал мимо, и крикнула "Брекинри-и-идж", капитан Кидд подпрыгнул прямо в воздух, а затем попытался сбросить меня.
  
  "Прекрати мучить это пороховое животное и иди сюда", - скомандовала тетя Лавака, пока я боролся за свою жизнь против выворачивающей позвоночник солнечной рыбалки капитана Кидда. "Я никогда не видел такого жестокого, никчемного, никчемного..."
  
  Она продолжала тявкать, пока я, наконец, не утомил ее, не остановил у крыльца хижины и не спросил: "Чего ты хочешь, тетя Лавака?"
  
  Она презрительно фыркнула, уперла руки в бедра и уставилась на меня так, словно я был чем-то, от чего ей не нравился запах.
  
  "Я хочу, чтобы ты пошел к своему дяде Джейкобу и привез его домой", - сказала она наконец. "Он снова ударился в один из своих идиотских поисковых кутежей. Он улизнул до рассвета на гнедой кобыле и вьючном муле - хотел бы я проснуться и поймать его. Я бы его вылечил! Если ты поторопишься, ты сможешь поймать его по эту сторону ущелья в горах с привидениями. Ты вернешь его обратно, если тебе придется набросить на него лассо и привязать к седлу. Старый дурак! Охотится за золотом, когда нужно работать на полях люцерны. Говорит, что он никакой не фермер. Ха! Думаю, я еще сделаю из него фермера. Ты уходишь ".
  
  "Но у меня нет времени гоняться за дядей Джейкобом по всей горе с привидениями", - запротестовал я. "Я направляюсь на родео в Чавед-Эар. Я собираюсь выиграть приз за несколько бычков-бульдогов..."
  
  "Упрямство!" - огрызнулась она. "Прекрасный окерпашун! Гван, ты никчемный бездельник! Я не собираюсь стоять здесь весь день и спорить с таким большим болваном, как ты. Из всех ни на что не годных, пустяковых, тупоголовых..."
  
  Когда тетя Лавака начинает вот так, с таким же успехом можно путешествовать. Она может спокойно говорить в течение трех дней и ночей, не повторяясь, ее голос становится все громче и пронзительнее, пока у человека почти не лопаются барабанные перепонки. Она все еще кричала на меня, когда я ехал по тропе в сторону ущелья Призрачных гор, и я слышал ее еще долго после того, как больше не мог ее видеть.
  
  Пожалейте дядю Джейкоба! Ему никогда особо не везло в разведке, но таскаться по горам с ослом намного лучше, чем слушать тетю Лаваку. Голос осла звучит мягко и успокаивающе рядом с ее голосом.
  
  Несколько часов спустя я взбирался на длинный подъем, который вел к Гэпу, и понял, что обогнал старого болвана, когда что-то звякнуло! наверху, на склоне, и моя шляпа слетела. Я быстро остановил капитана Кидда за зарослями бреши, посмотрел вверх, в сторону Ущелья, и увидел зад вьючного мула, торчащий из-за скопления валунов.
  
  "Ты прекрати в меня стрелять, дядя Джейкоб!" Я взревел.
  
  "Оставайся там, где ты есть", - возвращается его голос, острый как бритва. "Я знаю, что Лаваки послал тебя за мной, но я не собираюсь домой. Наконец-то я взялся за что-то большое, и я не хочу, чтобы мне мешали ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - Спросила я.
  
  "Отойди, или я тебя проветрю", - пообещал он. "Я отправляюсь в Затерянную шахту с привидениями".
  
  "Ты охотился за этой штукой тридцать лет", - фыркнул я.
  
  "На этот раз я нашел это", - говорит он. "Я купил карту у пьяного мексиканца, доведенного до Отчаяния. Одним из его предков был индеец, который помогал складывать камни, чтобы скрыть вход в пещеру, где она находится."
  
  "Почему он не пошел искать это и не забрал золото?" Я спросил.
  
  "Он боится привидений", - сказал дядя Джейкоб. "Все мексиканцы ужасно суеверны. В любом случае, лучше посидеть и выпить. В этой шахте миллионы золотом. Я пристрелю тебя, прежде чем отправлюсь домой. Теперь ты вернешься с миром или присоединишься ко мне? Ты можешь мне понадобиться, на случай, если "вьючный мул" выдохнется ".
  
  "Я пойду с тобой", - сказал я, впечатленный. "Может быть, в этом у тебя что-то есть. Поставь свой Винчестер. Я иду".
  
  Он вылез из своих скал, тощий, обветренный старый хрыч, и сказал: "А как же Лаваки? Если ты не вернешься со мной, она сама последует за нами. Она такая решительная ".
  
  "Я оставлю ей записку", - сказал я. "Джо Хопкинс всегда заезжает через Гэп раз в неделю по пути в Чавед-Эар. Он должен приехать сюда сегодня. Я повешу записку на дерево, где он увидит ее и отнесет ей ".
  
  У меня в седельной сумке был огрызок карандаша, и я оторвал кусок оберточной бумаги от банки с помидорами, которая была у дяди Джейкоба в рюкзаке, и написал:
  
  Дере Ант Лавака:
  
  Я забираю дядю Джейкоба далеко в горы, не пытайся следовать за нами, это ни к чему хорошему не приведет. Брекинридж.
  
  Я сложил его и написал снаружи:
  
  Дере Джо: пожалуйста, отнесите эту записку мисс Лаваке Граймс по поводу пережеванного уха роде.
  
  ЗАТЕМ мы С дядей Джейкобом отправились на более высокие уровни, и он снова начал рассказывать мне все о Затерянной шахте с Привидениями, как он уже делал примерно сорок раз до этого. Похоже, что они рассказывали о старом старателе, который лет за пятьдесят до этого наткнулся на пещеру, стены которой были из чистого золота, а пол усыпан самородками размером с мушмел, так что человек не мог ходить. Но индейцы набросились на него и прогнали, он заблудился, чуть не умер с голоду в пустыне и сошел с ума. Когда он пришел к соглашению и, наконец, пришел к разуму, он попытался привести группу обратно к нему, но так и не смог его найти. Дядя Джейкоб сказал, что индейцы взяли камни и бреши и скрыли вход в пещеру, чтобы никто не мог сказать, что он там был. Я спросил его, откуда он знает, что индейцы сделали это, и он сказал, что это общеизвестно. Любой дурак должен знать, что именно это они и сделали.
  
  "Эта шахта, - говорит дядя Джейкоб, - расположена в скрытой долине, которая лежит далеко среди высоких хребтов. Я никогда ее не видел, и мне казалось, что я достаточно исследовал эти горы. Никто не знаком с ними лучше меня, за исключением старого Джошуа Брэкстона. Но само собой разумеется, что пещеру ужасно трудно найти, или кто-то уже нашел ее. Согласно этой карте, эта затерянная долина должна находиться сразу за каньоном Апачи. Даже не многие белые люди знают, что это такое. Мы направляемся туда ".
  
  Мы оставили Пропасть далеко позади и двигались вдоль наклонного склона остроугольной скалы, пока он говорил. Проезжая мимо, мы увидели, как с другой стороны появились два фигляра с лошадьми, направлявшихся в том же направлении, что и мы, так что наши следы сошлись. Дядя Джейкоб сердито посмотрел на нас и потянулся за своим Винчестером.
  
  "Кто это?" - прорычал он.
  
  "Билл Глэнтон из большого оон", - сказал я. "Я никогда не видел другого".
  
  "И никто другой, кроме музея уродов", - проворчал дядя Джейкоб.
  
  Этот другой парень был забавно выглядящим маленьким индивидуалистом в шнурованных ботинках, пробковом солнцезащитном шлеме и больших очках. Он держал свою лошадь так, как будто думал, что это кресло-качалка, и держал поводья так, как будто пытался ловить ими рыбу. Глэнтон окликнул нас. Он был родом из Техаса, оригинален, отличался грубой речью и свободно обращался с оружием, но мы с ним всегда очень хорошо ладили.
  
  "Куда вы все направляетесь?" требовательно спросил дядя Джейкоб.
  
  "Я профессор Ван Брок из Нью-Йорка", - представился тендерфут, пока Билл избавлялся от табачного комка. "Я нанял мистера Глэнтона, чтобы он проводил меня в горы. Я иду по следу племени аборигенов, которые, согласно довольно хорошо обоснованным слухам, населяли горы с Привидениями с незапамятных времен ".
  
  "Лисенок, ты, четырехглазый коротышка, - сказал дядя Джейкоб в гневе, - ты что, смеешься надо мной, как лошадь?"
  
  "Уверяю вас, что лошадиное легкомыслие - это самое далекое от моих мыслей", - говорит Ван Брок. "Путешествуя по стране в интересах науки, я услышал слухи, на которые я ссылался. В деревне с необычным названием Чавеное Ухо я встретил пожилого старателя, который рассказал мне, что видел одного из аборигенов, одетого в шкуру дикого животного и вооруженного дубинкой. По его словам, дикий человек издал самый необычный и пронзительный крик, когда его увидели, и скрылся в глубине холмов. Я уверен, что это какой-то выживший представитель доиндийской расы, и я полон решимости провести расследование ".
  
  "В этих холмах нет ничего подобного", - фыркнул дядя Джейкоб. "Я бродил по ним тридцать лет и не видел ни одного дикаря".
  
  "Ну, - говорит Глэнтон, - в них есть что-то неестественное, потому что я сам слышал несколько забавных историй. Я никогда не думал, что буду охотиться на диких людей, - говорит он, - но с тех пор, как эта любительница гашиша в Perdition отказала мне, чтобы я сбежал с коммивояжером-путешественником, я рад возможности затеряться в горах и забыть о вероломстве женщин. Что вы все здесь делаете? Занимаетесь разведкой? " - сказал он, взглянув на инструменты на муле.
  
  "Не всерьез", - поспешно сказал дядя Джейкоб. "Мы просто вроде как коротаем время. В этих горах нет золота".
  
  "Люди говорят, что Затерянная шахта с привидениями находится где-то здесь", - сказал Глэнтон.
  
  "Нагромождение лжи", - фыркнул дядя Джейкоб, покрываясь испариной. "Не такой уж и мой. Что ж, Брекинридж, давай толкаться. Нужно добраться до пика Антилопы до захода солнца ".
  
  "Я думал, мы едем в каньон Апачи", - говорю я, а он бросил на меня ужасный взгляд и сказал: "Да, Брекинридж, все верно, пик Антилопы, как ты и говорил. Пока, джентльмены."
  
  "Пока", - сказал Глэнтон.
  
  Итак, мы свернули с тропы почти под прямым углом к нашему курсу, я в замешательстве последовал за дядей Джейкобом. Когда мы скрылись из виду у остальных, он снова натянул поводья.
  
  "Когда Природа наделяет тебя телом гиганта, Брекинридж, - сказал он, - она совершенно забыла наделить тебя мозгами в дополнение к прежним мускулам. Вы хотите, чтобы все знали, что мы ищем?"
  
  "О, - сказал я, - эти парни просто ищут диких людей".
  
  "Дикари!" он фыркнул. "Им не нужно идти дальше, чем жевать ухо в день выплаты жалованья, чтобы найти больше дикарей, чем они могли бы выдержать. Я ничего подобного не глотаю. Говорю вам, им нужно золото. Я видел, как Глэнтон разговаривал с этим мексиканцем в Perdition в тот день, когда я купил у него ту карту. Я полагаю, они либо пронюхали об этой шахте, либо знают, что у меня есть эта карта, или и то, и другое ".
  
  "Что ты собираешься делать?" Я спросил его.
  
  "Направляйтесь к каньону Апачи другой тропой", - сказал он.
  
  ИТАК, МЫ ТАК И СДЕЛАЛИ И ПРИБЫЛИ туда после наступления темноты, он не пожелал останавливаться, пока мы не доберемся туда. Местность была глубокой, с большими высокими скалами, изрезанными тут и там оврагами и лощинами, и очень дикой на вид. В ту ночь мы не спускались в каньон, а разбили лагерь на плато над ним. Дядя Джейкоб сказал, что мы начнем исследование следующим утром. Он сказал, что в каньоне много пещер, и он побывал во всех из них. Он сказал, что никогда не находил ничего, кроме баров, художников и гремучих змей; но он полагал, что одна из пещер переходит в другой, скрытый каньон, и именно там находится золото.
  
  На следующее утро я проснулся от того, что дядя Джейкоб тряс меня, и его усы топорщились от ярости.
  
  "В чем дело?" - В чем дело? - потребовал я ответа, настраивая и доставая оружие.
  
  "Они здесь!" - завопил он. "Черт возьми, я подозревал их все время! Вставай, ты, большой болван. Не сиди там, таращась с пистолетом в каждой руке, как идиот! Они здесь, говорю тебе!"
  
  "Кто здесь?" - Спросил я.
  
  "Этот чертов тендерфут и его проклятый техасский стрелок", - прорычал дядя Джейкоб. "Я встал как раз на рассвете и почти сразу увидел струйку дыма, поднимающуюся из-за большого камня на другой стороне равнины. Я пробрался туда, и там Глэнтон жарил бекон, а Ван Брок упорно разглядывал какие-то цветы в увеличительное стекло - виновата подделка. Никакой он не мастер. Бьюсь об заклад, он отъявленный мошенник. Они преследуют нас. Они стремятся убить нас и отнять у нас мою карту ".
  
  "О, Глэнтон бы так не поступил", - сказал я. И дядя Джейкоб сказал: "Ты заткнись! Мужчина сделает все, что угодно, лишь бы заполучить золото. К черту все это, вставай и сделай что-нибудь! Ты собираешься там сидеть, увалень, и позволить, чтобы нас убили во сне?"
  
  В том-то и беда, что ты самый важный человек в своем клане; остальные члены семьи всегда перекладывают всю неприятную работу на твои плечи. Я натянул ботинки и направился через равнину, в ушах у меня звенели военные песни дяди Джейкоба, и я не заметил, замыкает ли он тыл со своим Винчестером или нет.
  
  Они представляли собой россыпь деревьев на равнине, и примерно на полпути из-за них появилась фигура, направлявшаяся в мою сторону с огнем в глазах. Это был Глэнтон.
  
  "Итак, ты, большой горный гризли", - раздраженно приветствовал он меня, - "ты собирался на пик Антилопы, эй? Вроде как съехал с дороги, не так ли? О, мы вас раскусили, мы!"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила я. Он вел себя так, как будто это он должен был испытывать праведное негодование, а не я.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду!" - говорит он, у рта слегка выступает пена. "Я не поверил, когда Ван Брок впервые сказал, что подозревает вас, хотя вы, парни, вчера вели себя забавно, когда мы встретили вас на тропе. Но этим утром, когда я мельком увидел, как твой дурак дядя Джейкоб шпионит за нашим лагерем, а затем увидел, как он крадется через бреши, я понял, что Ван Брок был прав. Вы преследуете то же, что и мы, и вы-все прибегаете к грязной тактике "чужих рук". Вы отрицаете, что вам нужно то же, что и нам?"
  
  "Нет, я не верю", - сказал я. "У дяди Джейкоба на это больше прав, чем у вас всех. И когда ты говоришь, что мы используем коварные уловки, ты лжешь".
  
  "Это решает дело!" - проскрежетал он. "Хватайся за свой пистолет!"
  
  "Я не хочу тебя прокалывать", - прорычал я.
  
  "Я не горю желанием завершать твою карьеру смертного", - признался он. "Но Гора с привидениями недостаточно велика для нас обоих. Уберите свое оружие, и я лишу вас дневного света, каким бы большим вы ни были ".
  
  Я расстегнул пояс с пистолетом и повесил его на сук, а он снял оружие и ударил меня по ноге, по уху и по носу, а затем ударил меня в челюсть и выбил зуб. Это вывело меня из себя, поэтому я схватил его за шею и швырнул на землю с такой силой, что из него вышибло весь воздух. Затем я набросился на него и начал бить его головой об подходящий валун, и его ругань было ужасно слышать.
  
  "Если бы вы все вели себя как белые люди, - процедил я сквозь зубы, - мы бы, конечно, поделились с вами тем, что есть у меня".
  
  "О чем ты говоришь?" он булькал, пытаясь вытащить свой боуи из ботинка, на который я наступил коленом.
  
  "Затерянная шахта с привидениями, конечно", - прорычала я, снова хватая его за уши.
  
  "Подождите", - запротестовал он. "Вы хотите сказать, что вы все просто ищете золото? На уровне?"
  
  Я был так поражен, что перестал колотить его черепом о камень.
  
  "Почему, что еще?" Потребовал я. "Разве вы все не следуете за нами, чтобы украсть карту дяди Джейкоба, на которой показано, где спрятана шахта?"
  
  "Отвали от меня", - с отвращением фыркнул он, воспользовавшись моим удивлением, чтобы оттолкнуть меня. "Черт!" - сказал он, начиная отряхивать пыль со своих штанов. "Я мог бы догадаться, что тендерфут собирал шерсть. После того, как мы увидели вас вчера, и он услышал, как вы упомянули "Каньон Апачей", он сказал мне, что, по его мнению, вы следили за нами. Он сказал, что эта байка о разведке была просто для отвода глаз. Он сказал, что, по его мнению, ты работаешь на конкурирующее научное общество, чтобы опередить нас и запечатлеть этого самого дикаря ".
  
  "Что?" Спросил я. "Ты хочешь сказать, что рассказы уайлдмена правдивы?"
  
  "Насколько мы осведомлены", - сказал Билл. "Изыскатели" рассказали несколько обычных историй о каньоне Апачи. Ну, сначала я смеялся над ним, но он продолжал использовать так много слов 45-го калибра, что заставил меня поверить, что это может быть так. Потому что, в конце концов, вот я вел новичка по следу дикаря, и у них не было никаких оснований думать, что вы с Джейкобом Граймсом были более разумны, чем я.
  
  "Затем, этим утром, когда я увидел, как Джоаб подглядывает за мной из "бреши", я решил, что Ван Брок, должно быть, прав. Вы все никогда не бывали на пике Антилопы. Чем больше я думал об этом, тем больше убеждался, что вы следили за нами, чтобы украсть нашего уайлдмена, поэтому я начал сначала, чтобы выяснить отношения ".
  
  "Что ж, - сказал я, - наконец-то мы достигли взаимопонимания. Вам не нужна наша шахта, а нам на берегу не нужен ваш уайлдмен. Среди моих родственников на Медвежьем ручье их предостаточно. Давайте найдем Ван Брока, потащим его в наш лагерь и все объясним ему и моему слабоумному дяде ".
  
  "Хорошо", - сказал Глэнтон, пристегивая пистолеты. "Эй, что это?"
  
  Снизу, из каньона, доносится крик: "Помогите! Помогите! Помогите!"
  
  "Это Ван Брок!" - взвизгнул Глэнтон. "Он сам забрел в каньон! Вперед!"
  
  ПРЯМО РЯДОМ С ИХ ЛАГЕРЕМ было ущелье, ведущее ко дну каньона. Мы помчались по нему на полной скорости и вынырнули у стены утесов. Это был черный вход в пещеру, видневшийся неподалеку, в некоем подобии расщелины, и сразу за этой расщелиной шатался Ван Брок, воя, как пес, чей хвост застрял в двери.
  
  Его пробковый шлем лежал на земле, весь помятый, а рядом с ним валялись очки. У него на голове была шишка величиной с репу, и он повсюду исполнял что-то вроде танца призраков или что-то в этом роде.
  
  Он не мог хорошо видеть без своих очков, потому что, когда он увидел нас, он взвизгнул и начал убегать на другой конец каньона, похоже, решив, что мы были еще большими врагами. Не желая пускаться в спринт по такой жаре, Билл прострелил каблук своего ботинка, и это сбило его с ног, вопя "синее убийство".
  
  "Помогите!" - завопил он. "Мистер Глэнтон! Помогите! На меня напали! Помогите!"
  
  "О, заткнись", - фыркнул Билл. "Я Глэнтон. С тобой все в порядке. Отдай ему его характеристики, Брек. Теперь в чем дело?"
  
  Он надел их, задыхаясь, и, пошатываясь, поднялся с дикими глазами, посмотрел на пещеру и заорал: "Дикарь! Я видел его, когда спускался в каньон в частной исследовательской экспедиции! Гигант в шкуре пантеры на поясе и с дубинкой в руке. Он нанес мне смертельный удар дубинкой, когда я пытался его задержать, и скрылся в той пещере. Его следует арестовать!"
  
  Я заглянул в пещеру. Было слишком темно, чтобы разглядеть что-либо, кроме уханья совы.
  
  "Должно быть, он что-то увидел, Брек", - сказал Глэнтон, пристегивая ремень безопасности. "Что-то на берегу треснуло его по голове. Я сам слышал несколько странных историй об этом каньоне. Может быть, мне лучше подбросить туда немного свинца ..."
  
  "Нет, нет, нет!" - вырвалось у Ван Брока. "Мы должны захватить его живым!"
  
  "Что здесь происходит?" произнес чей-то голос, и мы, обернувшись, увидели приближающегося дядю Джейкоба с винчестером в руках.
  
  "Все в порядке, дядя Джейкоб", - сказал я. "Им не нужны твои мои. Они охотятся за дикарем, как они и говорили, и мы загнали его в угол в той пещере".
  
  "Все в порядке, да?" - фыркнул он. "Я полагаю, ты думаешь, что это нормально, что ты тратишь свое время на такие чертовы глупости, когда ты должен помогать мне искать мою шахту. Ты мне очень помогаешь!"
  
  "Где ты был, пока я спорил здесь с Биллом?" - Спросил я.
  
  "Я знал, что ты сможешь справиться с ситуацией, поэтому я начал исследовать каньон", - сказал он. "Пошли, у нас есть работа".
  
  "Но дикарь!" - воскликнул Ван Брок. "Ваш племянник был бы бесценен в деле сохранения образца. Подумайте о науке! Подумайте о прогрессе! Подумайте о..."
  
  "Подумай о полосатом скунсе!" - фыркнул дядя Джейкоб. "Брекинридж, проветриться ты идешь?"
  
  "А, заткнись", - сказал я с отвращением. "Вы оба меня утомляете. Я иду туда и прогоняю этого дикаря, а ты, Билл, стреляй ему в заднюю лапу, когда он выйдет, чтобы мы могли поймать его и связать ".
  
  "Но вы оставили ваши пистолеты висеть на той ветке на плато", - возразил Глэнтон.
  
  "Они мне не нужны", - сказал я. "Разве ты не слышал, как Ван Брок сказал, что мы должны поймать его живым? Если я начну стрелять в темноте, я могу его убить".
  
  "Хорошо", - говорит Билл, взводя курок своего шестизарядного револьвера. "Продолжай. Я полагаю, ты справишься с любым дикарем, который когда-либо попадался на удочку".
  
  Итак, я спустился в расщелину и вошел в пещеру, и там было темно, как на выходе. Я пробирался ощупью и обнаружил, что главный туннель разделяется на два, поэтому я выбрал самый большой. Казалось, чем дальше я шел, тем становилось темнее, и очень скоро я наткнулся на что-то большое и волосатое, оно издало "Вумп!" и схватило меня.
  
  Я думаю, это дикий человек, и он на тропе войны. Мы врезались друг в друга и кувыркались на каменистом полу в темноте, кусаясь, калеча и разрывая. Я самый крупный и дерзкий человек на Медвежьем ручье, который повсюду славится своими кольцехвостыми скрапперами, но этот дикий берег доставляет мне массу хлопот. Он был самым большим и волосатым существом, которого я когда-либо держал в руках, и у него было больше зубов и когтей, чем, как я думал, может быть у человека. Он разогревал меня с энергией и энтузиазмом, и он вальсировал вверх и вниз по моему телу свободно и сердечно, и подметал со мной пол, пока у меня не закружилась голова.
  
  Какое-то время я думал, что испущу дух, и с отчаянием думал о том, как были бы унижены мои родственники на Медвежьем ручье, узнав, что их чемпион-боец был до смерти загрызен диким человеком в пещере.
  
  Это заставило меня устыдиться своей слабости, а носки, которые я ему подарил, должны были бы уложить любого мужчину, дикого или ручного, не говоря уже о пинках в живот и бодании головой, так что он задыхался. Я взял в рот то, что показалось мне ухом, и начал жевать его, и в настоящее время, после того, как я учинил над ним этот и другие погромы, он издал самый нечеловеческий вопль, вырвался и быстро сбежал во внешний мир.
  
  Я поднялся и, пошатываясь, последовал за ним, услышав дикий хор воплей, раздающийся снаружи, но выстрелов не последовало. Я вырываюсь на открытое место, весь в крови, и моя одежда висит лохмотьями.
  
  "Где он?" Я заорал. "Ты позволил ему сбежать?"
  
  "Кто?" - спросил Глэнтон, выходя из-за валуна, в то время как Ван Брок и дядя Джейкоб спрыгнули с дерева неподалеку.
  
  "Дикий человек, черт возьми!" Я взревел.
  
  "Мы не видели никакого дикаря", - сказал Глэнтон.
  
  "Ну, и что это была за штука, которую я только что выбежал из пещеры?" Я заорал.
  
  "Это был бар "гризли", - сказал Глэнтон. "Ага, - усмехнулся дядя Джейкоб, - и это был "Уайлдмен" Ван Брока!" А теперь, Брекинридж, если ты закончил играть, мы..."
  
  "Нет, нет!" - заорал Ван Брок, подпрыгивая. "Это было человеческое существо, которое ударило меня и убежало в пещеру. Не медведь! Он все еще где-то там, если только в пещере нет другого выхода ".
  
  "Ну, сейчас его там нет", - сказал дядя Джейкоб, заглядывая в устье пещеры. "Даже дикий человек не забежал бы в пещеру гризли, а если бы и забежал, то надолго там не задержался бы - ура!"
  
  Камень, вылетевший со свистом из пещеры, попал дяде Джейкобу в живот, и он согнулся пополам на земле.
  
  "Ага!" Я взревел, вскидывая готовый шестизарядный револьвер Глэнтона. "Я знаю! Здесь два туннеля. Он в той пещере поменьше. Я зашел не в то место! Оставайтесь здесь, вы все, и дайте мне место! На этот раз я его достану!"
  
  С ЭТИМИ СЛОВАМИ я снова БРОСИЛСЯ КО входу в пещеру, не обращая внимания на еще несколько появившихся камней, и нырнул в отверстие поменьше. Было темно как смоль, но мне казалось, что я бегу по туннелю повествователя, и впереди я слышал топот босых ног по камню. Я следовал за ними во весь опор и вскоре увидел слабый намек на свет. В следующую минуту я завернул за поворот и вышел на широкое место, которое было освещено лучом света, проникавшим через щель в стене на высоте нескольких ярдов. При свете я увидел фантастическую фигуру, карабкающуюся по выступу, пытаясь добраться до этой расщелины.
  
  "Слезай с этого!" - Прогремел я, подпрыгнул, схватился одной рукой за выступ и повис, а другой рукой потянулся к его ногам. Он взвыл, когда я схватил его за лодыжку и расколол его дубинку над головой. Сила удара оторвала край каменного выступа, за который я держался, и мы вместе рухнули на пол, потому что я не выпустил его. К счастью, я ударился о каменный пол головой вперед, что смягчило мое падение и не дало мне сломать ни одной из важных конечностей, а его голова ударилась о мою челюсть, из-за чего он потерял сознание.
  
  Я встал, поднял своего безвольного пленника и вынес его на дневной свет, где ждали остальные. Я бросил его на землю, и они уставились на него так, словно не могли в это поверить. Он был изможденным старым мужланом с бакенбардами длиной около фута и спутанными волосами, а вокруг талии у него была обвязана шкура горного льва.
  
  "Белый человек!" - восторгался Ван Брок, пританцовывая вверх-вниз. "Несомненный европеец! Это потрясающе! Доисторический выживший из доиндийской эпохи! Какая помощь антропологии! Дикарь! Настоящий дикарь!"
  
  "Дикий человек, черт возьми!" - фыркнул дядя Джейкоб. "Это ... это старина Джошуа Брэкстон, который всю прошлую зиму пытался жениться на той старой деве, школьной учительнице из Чавед-Эар".
  
  "Я пытался жениться на ней!" - с горечью сказал Джошуа, внезапно выпрямляясь и свирепо глядя на всех нас. "Это-есть хорошо, это-есть! И я все время боролся за свою жизнь против этого. Она и все ее родственники пытались женить ее на мне. Они превратили мою жизнь в проклятие. В конце концов, они были готовы похитить меня и жениться на мне силой. Вот почему я уезжаю сюда и надеваю это снаряжение, чтобы отпугнуть людей. Все, чего я жажду, - это тишины и никаких чертовых женщин ".
  
  Ван Брок заплакал, потому что они не были никакими дикарями, а дядя Джейкоб сказал: "Ну, теперь, когда с этой чертовой глупостью покончено, может быть, я смогу заняться чем-нибудь важным. Джошуа, ты знаешь эти горы даже лучше, чем я. Я хочу, чтобы ты помог мне найти Затерянную шахту с Привидениями ".
  
  "Такой шахты не существует", - сказал Джошуа. "Этот старый старатель вообразил все это, когда как сумасшедший бродил по пустыне".
  
  "Но у меня есть карта, которую я купил у мексиканца в Пердиции", - заорал дядя Джейкоб.
  
  "Дай мне взглянуть на эту карту", - сказал Глэнтон. "Какого черта, - сказал он, - это ... это подделка. Я видел, как этот мексиканец рисовал его, и он сказал, что собирается попытаться продать его какому-нибудь старому джассаку по цене пьяницы ".
  
  Дядя Джейкоб сел на камень и дернул себя за усы. "Мои мечты рухнули", - сказал он слабым голосом. "Я возвращаюсь домой к своей жене".
  
  "Вы, должно быть, в отчаянии, если до этого дошло", - едко сказал старый Джошуа. "Вам лучше оставаться здесь. Если они не золото, то и не женщины, чтобы мучить тело ".
  
  "Женщины - это ловушка и заблуждение", - согласился Глэнтон. "Ван Брок может вернуться к этим парням. Я остаюсь с Джошуа".
  
  "Вам всем должно быть стыдно так говорить о женщинах", - упрекнул я их. "Что в этом паршивом и беспокойном мире может сравниться с нежной мягкостью женщин ..."
  
  "Вот и негодяй!" - проскрипел знакомый голос. "Не дайте ему удрать! Пристрелите его, если он попытается убежать!"
  
  МЫ ВНЕЗАПНО ОБЕРНУЛИСЬ. Мы так громко спорили между собой, что не заметили банду людей, спускавшихся по ущелью. Там были тетя Лавака и шериф Чоуд-Эар с десятью мужчинами, и все они наставили на меня обрезы.
  
  "Не будь грубым, Элкинс", - нервно предупредил шериф. "Все они заряжены картечью и десятипенсовыми гвоздями. Я знаю ваш репертуар и не хочу рисковать. Я арестовываю вас за похищение Джейкоба Граймса ".
  
  "Ты что, совсем с ума сошел?" - Спросил я.
  
  "Похищают!" - завопила тетя Лавака, размахивая листом бумаги. "Похищают твоего старого дядюшку! С целью получить за него выкуп! Все это записано вашим собственным почерком прямо здесь, на этой бумаге! Говоришь, что забираешь Джейкоба в горы - предупреждаешь меня, чтобы я не пытался следовать за тобой! То же самое, что угрожаешь мне! Я никогда не слышал о таких поступках! Как только этот никчемный Джо Хопкинс принес мне то дерзкое письмо, я сразу же отправился за шерифом .... Джошуа Брэкстон, что ты делаешь в этих неприличных одеждах? Моя страна, я не знаю, к чему мы приходим ! Ну, шериф, чего ты там стоишь, как дурачок? Почему бы тебе не надеть на него наручники, цепи и кандалы? Вид у тебя такой, будто ты съел большого придурка?"
  
  "О, черт возьми", - сказал я. "Это все ошибка. Я никому не угрожаю в том письме ..."
  
  "Тогда где Джейкоб?" - требовательно спросила она. "Предвосхищай его немедленно, или..."
  
  "Он нырнул в ту пещеру", - сказал Глэнтон.
  
  Я просунул голову внутрь и заорал: "Дядя Джейкоб! Ты выйди оттуда и объясни, прежде чем я войду за тобой!"
  
  Он улизнул с видом кротким и униженным, а я говорю: "Ты скажи этим идиотам, что я никакой не похититель".
  
  "Это верно", - сказал он. "Я взял его с собой".
  
  "Черт возьми!" - с отвращением сказал шериф. "Неужели мы проделали весь этот путь в погоне за дикими гусями? Мне следовало бы подумать получше, чем слушать женщину ..."
  
  "Ты, черт возьми, болтун!" - завопила тетя Лавака. "Ты был бы прекрасным шерифом. В любом случае - что Брекинридж делал здесь с тобой, Джейкоб?"
  
  "Он помогал мне искать шахту, Лаваки", - сказал он.
  
  "Помогаю тебе?" - взвизгнула она. "Почему, я послала его забрать тебя обратно! Брекинридж Элкинс, я расскажу об этом твоему отцу, ты большой, ленивый, ни на что не годный, низкий, злобный..."
  
  "О, заткнись!" Я взревел, доведенный до предела раздражения. Я редко позволяю своему голосу звучать в полную силу. Эхо прокатилось по каньону подобно грому, деревья затряслись, сосновые шишки посыпались градом, а со склонов гор посыпались камни. Тетя Лавака отшатнулась назад с яростным воплем.
  
  "Джейкоб!" - заорала она. "Ты собираешься заставить этого негодяя разговаривать со мной таким тоном?" Я требую, чтобы вы прямо сейчас лишили негодяя жизни!"
  
  Дядя Джейкоб подмигнул мне.
  
  "Ну, ну, Лаваки", - он начал успокаивать ее, и она щелкнула его клипсой под ухом, которая поменяла концы с концами вместе с ним. Шериф со своим отрядом и Ван Брок бросились вверх по ущелью, как будто за ними гнался дьявол, а Глэнтон откусил кусочек табака и говорит мне, он говорит: "Ну, что ты собирался сказать о нежной привлекательности женщин?"
  
  "Ничего", - прорычал я. "Давай, пошли отсюда". Я жажду найти более тихое и уединенное место, чем это - here'n. Я остаюсь с Джошуа, тобой и гризли ".
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  БУНТ В COUGAR PAW
  
  Роберт Э. Говард
  
  Я был в кузнице у корраля, ковал обувь для капитана Кидда, когда туда зашел мой брат Джон. Он уехал на несколько недель в страну Лап Кугуара, и у него, очевидно, все получалось хорошо, чем бы он ни занимался, потому что он был в первоклассном настроении по отношению к самому себе, и его переполняли приподнятое настроение и самомнение. Когда он чувствует себя превосходно, ему хочется отшлепать всех, кого он встречает, особенно меня. Джон считает себя остроумным, но я полагаю, что он прав лишь наполовину.
  
  "Ты снова работаешь над горячим горном из-за этого паршивого, покусанного блохами куска мяса канюка?" он поприветствовал меня. "Этот хвост-метла - это вам не железо, которое вы тратите на его растопыренные копыта!"
  
  Он знает, что самый простой способ проникнуть под мою шкуру - это подшутить над кэпом Киддом. Но я подумал, что это просто зависть с его стороны, и подавил свой естественный порыв занести щипцы над его головой. Я достал из горна раскаленное добела железо, положил его на наковальню и начал придавать ему форму шестнадцатифунтовой кувалдой, которой я всегда пользуюсь. Мне не нужны игрушки, которые большинство кузнецов использует вместо молотков.
  
  "Если тебе больше нечем заняться, кроме как критиковать животное, которое, черт возьми, намного лучше, чем ты когда-либо будешь мужчиной", - сказал я с достоинством, между облизываниями, "Я обращаю твое внимание на дверь прямо за тобой, которой в данный момент никто не пользуется".
  
  Он разразился громким грубым смехом и сказал: "Ты называешь эту штуку мотыгой? Он достаточно велик для снегоуборочной машины! Вот, пока ты в деле, посмотри, сможешь ли ты подогнать под это обувь!"
  
  Он кладет ногу на наковальню, и я хорошенько ударяю по ней молотком. Джон издал ужасный вопль и начал скакать по магазину и ругаться так, что у тебя могли бы завиться волосы. Я продолжал стучать своим утюгом.
  
  Как раз в этот момент папа просунул голову в дверь, лучезарно улыбнулся нам и сказал: "Вы, мальчики, никогда не повзрослеете! Всегда играю в старые детские игры и занимаюсь прежними сокровенными шалостями!"
  
  "Он сломал мне палец на ноге, - сказал Джон кровожадно, - и я выпью кровь из его сердца, даже если это будет последнее, что я сделаю".
  
  "Отрывки из старого блока", - просиял папаша. "Это возвращает меня к тому времени, когда во времена моего счастливого детства я разрядил обрез в заднее сиденье штанов брата Джоэла за то, что тот сказал нашему старику, что это я подложил ему в койку эту мышеловку".
  
  "Он пожалеет о том дне", - пообещал Джон и со стонами и ругательствами заковылял в каюту. Немного позже, из его воплей, я понял, что он убедил мау или одну из девушек натереть ему палец ноги мазью от хосса. Он мог поднять больше шума из-за пустяков, чем любой Элкинс, которого я когда-либо знал.
  
  Я пошел дальше и сшил ботинки и надел их на кэпа Кидда, что примерно равносильно натягиванию веревки и перевязыванию горного циклона, и к тому времени, как я закончил и поднялся в каюту поесть, Джон, казалось, оправился от приступа безумия. Он лежал на своей койке, закинув на нее забинтованную ногу, и сказал: "Брекинридж, взрослым мужчинам затаивать обиду бесполезно. Давайте поговорим об этом ".
  
  "Кто затаил обиду?" Я встал, убедившись, что у него в левой руке нет охотничьего ножа. "Я не знаю, почему они должны поднимать столько шума из-за пустяка, который ни в коем случае ничего не значил".
  
  "Ну, - сказал он, - эта вот сломанная нога меня очень смущает. Я не смогу ездить верхом в течение дня или около того, а это дела до Лапы Кугуара, которыми я должен заняться ".
  
  "Я думал, ты только что оттуда", - говорю я.
  
  "Я сделал это, - сказал он, - но там, наверху, есть человек, который пообещал мне кое-что, что мне причитается, и теперь я не в состоянии пойти забрать. Почему бы тебе не пойти и не собрать для меня, Брекинридж? Ты должен, черт возьми, сделать это, потому что это твоя вина, что я не могу ездить верхом. Этого человека зовут Билл Сантри, и он живет высоко в горах, в нескольких милях от Кугуар-Поу. Впрочем, вы, скорее всего, найдете его в Кугуар-Поу в любой день."
  
  "Что это он тебе пообещал?" I аст.
  
  "Просто спросите Билла Сантри", - сказал он. "Когда найдете его, скажите ему: "Я брат Джона Элкинса, и вы можете отдать мне то, что обещали ему".
  
  Моя семья всегда навязывает мне мою добрую натуру; обычно я предпочитаю делать то, чего они от меня хотят, чем утруждать себя спорами с ними.
  
  "О, хорошо", - сказал я. "Мне сейчас нечего делать".
  
  "Спасибо, Брекинридж", - сказал он. "Я знал, что могу на тебя рассчитывать".
  
  ИТАК, ПАРУ ДНЕЙ спустя я ехал верхом через хребет Кугуар, который представляет собой горы, поросшие густым лесом, и быстро приближался к Кугуар-Пау. Я не никогда не был там раньше, но я шел по извилистой дороге, которая, как я знал, в конечном итоге приведет меня туда.
  
  Дорога огибала горный склон, и впереди я увидел ведущую к нему тропинку рассказчика, и как раз перед тем, как я добрался туда, я услышал звонаря и крик девушки: "Помогите! Помогите! Старик Кирби сорвался с цепи!"
  
  Послышался топот ног, а за ними грохот в подлеске, и девушка выбежала с тропинки на дорогу, а разъяренный бык был прямо за ней, опустив голову, чтобы сбросить ее. Я удержал капитана Кидда между ней и им и знал, что капитан Кидд сделает все остальное без моего совета. Он сделал это, развернувшись и ударив пятками в ребра быка с такой силой, что вышиб зверя через ограждение на другой стороне дороги. Капитан Кидд ненавидит быков, и он слишком большой и сильный для любого из них. Он бы тогда прыгнул на зверя и растоптал его, но я удержал его, что привело его в бешенство, и пока он пытался сбросить меня, бык запутался и помчался вниз с горы, ревя, как испуганный годовалый детеныш.
  
  Когда у меня в руках был капитан Кидд, я огляделся и увидел, что девушка смотрит на меня с восхищением. Я снял свой стетсон, поклонился с седла и говорю: "Могу я чем-нибудь помочь вашему отцу, мэм?"
  
  Она покраснела, как кувшин, и сказала: "Я вам очень признательна, незнакомец. Эта тварь чуть не вцепилась в мою шкуру. Куда вы направляетесь? Если вы не торопитесь, я был бы рад пригласить вас заглянуть в хижину и перекусить мясом б'ар с медом. Мы живем вверх по тропинке примерно в миле. "
  
  Это не то, чем я бы предпочел заняться, - заверил я ее. "Но как раз в данный момент у меня есть дело в Кугуар-Лапу. Как далеко это отсюда?"
  
  "Примерно в пяти милях по дороге", - говорит она. "Меня зовут Джоан; как ты?"
  
  "Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья", - сказал я. "Послушай, мне нужно ехать дальше в "Лапу Кугуара", но я вернусь этим путем завтра утром, около восхода солнца. Если бы ты мог ..."
  
  "Я буду ждать тебя прямо здесь", - сказала она так быстро, что у меня закружилась голова. Без сомнения, это была любовь с первого взгляда. "Я... у меня есть купленные в магазине туфли", - добавила она застенчиво. "Я надену их, когда ты появишься".
  
  "Я буду здесь, даже если мне придется пробираться сквозь огонь, наводнение и враждебных индейцев", - заверил я ее и поехал дальше по дороге, проложенной фургонами, с моим мужественным сердцем, переполненным гордостью в груди. Не так уж много горцев, способных разжечь огонь любви в сердце девушки с первого взгляда - девушки, которая была такой же красивой, как та девушка, и достаточно богатой, чтобы иметь обувь, купленную в магазине. Как я уже говорил капитану Кидду, это было просто что-то об Элкинсе.
  
  Было около полудня, когда я въехал в Кугуар-Поу, довольно маленькую деревушку, затерянную среди гор, с несколькими домиками, в которых жили люди, и еще несколькими, в которых были продуктовый магазин, тюрьма и салун. Прямо за салуном находился приличных размеров домик с большой вывеской, на которой было написано: Джонатан Миддлтон, мэр Кугуар-Поу.
  
  Казалось, что в поле зрения никого не было, даже на крыльце салуна, поэтому я поехал к загонам, которые служили конюшней и стоянкой для фургонов, и тут из хижины рядом с ней вышел человек и взял на себя заботу о капитане Кидде. Он хотел сдать его с парой мулов, которые ни разу не были объезжены, но я знал, что капитан Кидд сделает с этими мулами, поэтому парень устроил ему загон для себя, и у него заболел живот только потому, что капитан Кидд игриво откусил сиденье у него из штанов.
  
  Он успокоился, когда я заплатил за штаны. Я спросил его, где я могу найти Билла Сантри, и он сказал, что, вероятно, он был в магазине.
  
  ИТАК, я ПОШЕЛ В магазин, и он был примерно таким же, как все магазины, которые вы видите в подобных городах - бакалея, и галантерейные товары, и точильные камни, и упряжь, и тому подобное барахло, и язычок для повозки, который кто-то недавно починил. Они были только в одном магазине в городе, и там продавалось всего понемногу. На нем была вывеска с надписью: Универсальный магазин; Джонатан Миддлтон, реквизит.
  
  Это была кучка парней, сидевших на ящиках с товарами и скамейках и поедавших крекеры и маринованные огурцы из бочки, и это была вполне сносная с виду банда. Я сказал: "Я ищу Билла Сантри".
  
  Самый крупный мужчина в магазине, который сидел на скамейке, говорит: "Вам не нужно смотреть дальше. Я Билл Сантри".
  
  "Что ж, - говорю я, - я Брекинридж Элкинс, брат Джона Элкинса. Вы можете отдать мне то, что обещали ему".
  
  "Ха!" - говорит он с фырканьем, похожим на внезапно поднявшуюся голодную кошачью гору. "Ничто в них не могло бы доставить мне большего удовольствия! Примите это с моим благословением!" С этими словами он поднял язык фургона и расколол его у меня над головой.
  
  Это было так неожиданно, что я потерял равновесие и упал на спину, а Сантри издал волчий вопль и прыгнул в мой рюкзак обеими ногами, и следующее, что я осознал, это то, что еще девять или десять парней прыгали на мне вверх-вниз со своими ботинками.
  
  Теперь я могу воспринимать шутки не хуже любого другого человека, но меня всегда бесило, когда какой-нибудь парень вцеплялся шпорой в мои волосы и пытался оторвать скульптуру. Сделав это, я отбросил тех сумасшедших, которые пытались вытоптать мои внутренности, и оказался среди них с возмущенным колокольным звоном. Я подхватил четверых или пятерых из них на руки и крепко обнял, а когда отпустил, все, на что они были способны, это упасть на пол и завопить о своих сломанных ребрах.
  
  Затем я повернулся к остальным, которые нападали на меня с пистолетами и ножами боуи, прикладами квиртов и других злодейских веппинов, и когда я в них вонзился, вы должны были слышать, как они выли. Сантри пытался расчленить мне ребра мясницким ножом, который он достал из бочки для свинины, поэтому я схватил бочку для маринадов и разбил ее о его голову. Он рухнул на пол под лавиной расколотых палок, маринованных огурцов и рассола, а затем я схватил точильный камень и действительно начал разрушать. Точильный камень - хорошее орудие, за которое удобно держаться в ближнем бою, но несколько неуклюжее. Например, когда я метнул его в парня, который пытался взвести курок обреза, пуля полностью промахнулась мимо него и выбила все планки из стойки и чуть не раздавила четверых или пятерых мужчин, которые пытались застрелить меня из-за нее. Я разделался с мясным ассорти из дробовика коробкой говяжьих консервов, а затем раздобыл обоюдоострый топор, и сражающиеся жители Кугуар-Лапы покинули поле боя с леденящими кровь воплями страха - те, кто был способен остановиться и завыть.
  
  Я, спотыкаясь о густо усыпанные жертвы, добрался до двери, проходя мимо, несколько раз случайно задел полки и сбил с них все банки. Как только я вышел на улицу с поднятым топором, чтобы зарубить любого, кто мне воспротивится, передо мной возник тощий человек и заорал: "Стойте, во имя закона!"
  
  Не обращая внимания на двуствольное ружье, которое он сунул мне в лицо, я замахнулся топором для удара и случайно задел вывеску над дверью, сбив ее на него сверху. Падая, он издал вопль и -бац! направив дробовик прямо мне в лицо, так близко, что у меня опалило брови. Я сорвал с него вывеску, чтобы хорошенько врезать ему топором, но он заорал: "Я шериф! Я требую, чтобы вы сдались должным образом установленной власти!"
  
  Затем я заметил, что у него на одном галлу была приколота звезда, поэтому я отложил топор и позволил ему забрать мое оружие. Я никогда не сопротивляюсь представителю закона - ну, то есть, редко когда.
  
  Он наставил на меня дробовик и говорит: "Я оштрафую тебя на десять долларов за нарушение общественного порядка!"
  
  Примерно в это время долговязый индивидуалист с бакенбардами выскочил из-за угла здания, и у него начались припадки, как у взбесившегося быка.
  
  "Негодяй ограбил мой магазин!" - взвыл он. "Он должен заплатить мне за прилавки и витрины, которые он сломал, и полки, которые он повалил, и вывеску, которую он испортил, и бочонок со свининой, который он разбил о голову моего продавца!"
  
  "Сколько, по-вашему, он должен заплатить, мистер Миддлтон?" - спрашивает шериф.
  
  "Пятьсот долларов", - кровожадно сказал мэр.
  
  "Черт возьми, пятьсот!" Я взревел, охваченный гневом. "Весь этот чертов город стоит не более пятисот долларов. В любом случае, у меня нет денег, кроме пятидесяти центов, которые я должен парню, управляющему фургонной стоянкой."
  
  "Дай мне пятьдесят центов", - приказал мэр. "Я запишу это на твой счет".
  
  "Я приложусь кулаком к твоему черепу", - прорычал я, начиная выходить из себя, потому что на лезвии мясницкого ножа, которым Билл Сантри резал мне ребра, была соль, и соль попала в порезы и причиняла боль. "Я должен эти пятьдесят центов и я отдаю их человеку, которому я этим обязан".
  
  "Бросьте его в тюрьму!" - бушевал Миддлтон. "Мы будем держать его там, пока не придумаем, чем ему заняться, чтобы выплатить штраф".
  
  Итак, шериф повел меня по улице к бревенчатому домику, который они использовали как тюрьму, в то время как Миддлтон ходил, стеная, по крышам своего продуктового магазина, не обращая внимания на парней, которые со стонами лежали на полу. Но я видел, как остальные горожане укладывали их на носилки, чтобы отнести в салун. У салуна была вывеска: "Салун "Квадратная сделка""; Джонатан Миддлтон, реквизит. И я слышал, как парни ругали Миддлтона за то, что он заставил их заплатить за жидкость, которую они вылили на порезы и ушибы жертв. Но они ругались себе под нос. Миддлтон, казалось, обладал большой властью в этом тамошнем городке.
  
  Ну, я улегся на тюремную койку так хорошо, как только мог, потому что они всегда строят койки для мужчин обычного роста, около шести футов ростом, и я задавался вопросом, за что, черт возьми, Билл Сантри ударил меня своим языком-тележкой. Казалось, в этом не было никакого смысла.
  
  Я лежал и ждал, когда шериф принесет мне ужин, но он ничего не принес, и очень скоро я заснул, и мне приснилась Джоан в ее купленных в магазине туфлях.
  
  Меня разбудил ужасный грохот, доносившийся со стороны салуна. Я встал и выглянул из-за зарешеченного окна. Наступила ночь, но каюты и салон были хорошо освещены, но слишком далеко, чтобы я мог разобрать, что происходит. Но шум был таким знакомым, что на минуту мне показалось, что я, должно быть, снова на Медвежьем ручье, потому что люди кричали и ругались, гремело оружие, и громкий голос перекрывал шум. Однажды это прозвучало так, как будто кто-то постучался в дверь, и меня сразу затошнило, это было так похоже на танцы на Медвежьем ручье.
  
  Я вытащил прутья из моталки, пытаясь разглядеть, что происходит, но все, что я смог увидеть, это то, что выглядело как люди, вылетающие головой вперед из салуна, а когда они ударились о землю и перестали катиться, они вскочили и разбежались во всех направлениях, вопя так, словно апачи преследовали их по пятам.
  
  Довольно скоро я увидел, как кто-то бежит к тюрьме изо всех сил, и это был шериф. Большая часть его одежды была сорвана, на лице была кровь, он задыхался.
  
  "У нас есть для тебя работа, Элкинс!" он тяжело дышал. "Дикий человек из Техаса только что напал на город и терроризирует горожан!" Если вы нас заинтересуете и разместите этого дьявола из прерий, мы прекрасно отплатим вам! Послушайте это!"
  
  Судя по шуму, который я услышал, вышеупомянутый дикий человек выломал панели из бара.
  
  "Что привело его в ярость?" I аст.
  
  "О, кто-то сказал, что в Санта-Фе готовят чили кон карне лучше, чем в Эль-Пасо", - говорит шериф. "Итак, этот маньяк начинает наводить порядок в городе ..."
  
  "Что ж, я его не виню", - сказал я. "Это была грязная ложь и низкая клевета. Все мои предки родом из Техаса, и если вы, койоты из Кугуаровой лапы, думаете, что можете оклеветать штат и уйти с этим ..."
  
  "Мы ни о чем не думаем!" - вопил шериф, заламывая руки и подпрыгивая, как испуганный олень, каждый раз, когда на улице раздавался грохот. "Мы признаем, что штат Одинокой Звезды - это сливки Запада во всех отношениях! Лиссен, ты разделаешься с этим сумасшедшим-убийцей ради нас? Ты должна, черт возьми. Ты должен хорошо поработать над собой, и..."
  
  "О, хорошо", - сказал я, выбивая дверь ногой, прежде чем он смог ее открыть. "Я сделаю это. Я не могу тратить много времени в этом городе. Завтра на рассвете у меня назначена встреча в будущем ".
  
  Улица была пустынна, но головы торчали из каждой двери и витрины. Шериф следовал за мной по пятам, пока я не оказался в нескольких футах от салуна, а затем прошептал: "Приступай к делу и сделай это хорошо! Если кто-то и может победить этого гризли, так это ты!" Затем он скрылся из виду за ближайшей хижиной, предварительно передав мне мой пояс с пистолетом.
  
  Я крадучись вошел в салун и увидел гигантскую фигуру, стоящую у бара и как раз собирающуюся налить себе глоток из демиджона. У него было место в полном распоряжении, но оно и близко не было таким разрушенным, как я ожидал.
  
  Когда я вошел, он с рычанием развернулся, быстрый, как кошка, и выхватил пистолет. Я так же быстро нарисовал один из своих рассказов, и секунду мы стояли, уставившись друг на друга поверх бочек.
  
  "Брекинридж Элкинс!" - говорит он. "Мой родственник из плоти и крови!"
  
  "Кузен Беарфилд Бакнер!" Говорю я, засовывая пистолет обратно в ножны. "Я даже не знал, что ты в Неваде".
  
  "У меня ШАТАЕТСЯ НОГА", - говорит он, убирая в кобуру свое огнестрельное оружие. "Положи ее туда, кузен Брекинридж!"
  
  "Ей-богу, я рад тебя видеть!" Сказал я, пожимая ему руку. Потом я вспомнил. "Привет!" Говорю я. "Я должен тебя облизать".
  
  "Что ты имеешь в виду?" спросил он.
  
  "О, - говорю, - меня арестовали, и у меня нет денег, чтобы заплатить штраф, и я должен с этим разобраться. И лизать тебя было работой, которую они мне дали".
  
  "Я не разбираюсь в юриспруденции", - ворчливо сказал он. "Тем не менее, если бы у меня были хоть какие-то бабки, я бы вам за тебя хорошо заплатил".
  
  "Элкинсы не принимают благотворительности", - сказал я, слегка уязвленный. "Мы работаем ради того, что получаем. Я плачу свой штраф, вылизывая тебя до чертиков, кузен Бирфилд ".
  
  При этих словах он вышел из себя; он всегда был таким вспыльчивым. Его черные брови опустились, губы изогнулись, обнажив зубы, и он сжал кулаки, которые были размером с молотки.
  
  "Что за родственники тебя раздражают?" он нахмурился. "Я не возражаю против дружеской драки между родственниками, но твои намерения корыстны и недостойны настоящего Элкинса. Вы напомнили мне о том факте, что одному старику пришлось покинуть Техас из-за того, что лошадь запуталась в веревке, которую он нес по своей рассеянности."
  
  "Что это проклятая ложь", - сказал я с жаром. "Папа уехал из Техаса, потому что не захотел принимать присягу янки после гражданской войны, и вы это знаете. В любом случае, - язвительно добавила я, - никто никогда не сможет сказать, что Элкинс когда-либо крал курицу и жарил ее в зарослях чапараля".
  
  Он сильно вздрогнул и побледнел.
  
  "На что ты намекаешь, сын Балиола?" он заорал.
  
  "Былые беззакония - не семейная тайна", - с горечью заверил я его. "Тетя Атаскоза написала дяде Джеппарду Граймсу о том, что ты украл вон ту курицу Вайандотт с насеста старика Уэстфолла".
  
  "Заткнись!" - взревел он, подпрыгивая от ярости и судорожно сжимая свой шестизарядный револьвер. "Мне было всего год, когда я поднял ту птицу и съел ее, и я был смертельно голоден, потому что за мной шесть дней гнался отряд. Они охотились за мной рассказ о Джо Ричардсоне, случайно оказавшемся у меня на пути, когда я разряжал свое ружье "баффало". Черт бы побрал твою душу, я расстреливал людей получше тебя за то, что они говорили о цыплятах рядом со мной ".
  
  "Тем не менее, - сказал я, - факт остается фактом: ты единственный из клана, кто когда-либо стащил курицу. Ни один Элкинс никогда не крал курицу".
  
  "Нет, - усмехнулся он, - они предпочитают лошадей".
  
  Именно тогда я заметил, что за дверями робко собралась толпа и с нетерпением слушала этот обмен семейными скандалами, поэтому я сказал: "Мы поговорили достаточно. Настало время действовать. Когда я впервые увидел вас, кузен Беарфилд, мысль о том, чтобы учинить над вами погром, была очень неприятной. Но после нашего недавнего разговора я чувствую, что могу придать былым домашним чертам свободный и радостный настрой. Давайте фыркнем, а затем перейдем к делу ".
  
  "Мне подходит", - согласился он, вешая пояс с оружием на стойку бара. "Вот кувшин, в котором примерно галлон красного ликера".
  
  Итак, каждый из нас сделал по глотку среднего размера, что, конечно, опустошило кувшин, а затем я подтянул пояс и сказал: "Чего ты желаешь в первую очередь, кузен Бирфилд - сломанной лапы или проломленного черепа?"
  
  "Подожди минутку", - попросил он, когда я подошел к нему. "Что это у тебя на ботинке?"
  
  Я наклонился, чтобы посмотреть, что это было, а он размахнулся своей дубинкой и изо всех сил ударил меня ногой в рот, после чего немедленно разразился хохотом зверского веселья. Пока он был так занят, я выплюнул его ботинок и боднул его в живот с силой, которая превратила его хрюканье в мучительное мычание, а затем мы взялись за руки друг друга и катались взад-вперед по полу, кусаясь и выдалбливая, и вот так были сломаны столы и стулья. Мэр Миддлтон, должно быть, наблюдал за происходящим через окно, потому что я услышал его вопль: "Боже мой, они разгромили мой салун! Шериф, арестуйте их обоих".
  
  И шериф крикнул в ответ: "Я выполнял все твои приказы, к чему стремился, Джонатан Миддлтон! Если ты хочешь остановить этого мерзавца с двойным циклоном, сделай это сам!"
  
  Вскоре нам надоело возиться на полу среди клыковидоров, поэтому мы ризнулись одновременно, и я расколол колесо рулетки его телом, а он так сильно ударил меня в челюсть, что я пролетел через стойку, и все бутылки упали с полок и осыпались вокруг меня, а потолочная лампа оторвалась и пролила около галлона раскаленного эля ему на шею.
  
  Пока он работал в ile, я выбрался из-под обломков бара и нанес удар правым кулаком от пола, и после того, как он пролетел футов девять, кузену Беарфилду достался удар под челюсть, и он с такой силой ударился о противоположную стену, что выбил секцию и прошел сквозь нее насквозь, и тогда обрушилась крыша.
  
  Я начал пинать и сбрасывать с себя крышу, а затем осознал, что кузен Беарфилд стаскивает с меня бревна и балки, и через минуту я выполз из-под них.
  
  "Я мог бы выкрутиться как следует", - сказал я. "Но все равно я вам очень благодарен".
  
  "Кровь гуще воды", - проворчал он и ударил меня под челюсть, отбросив примерно на семнадцать футов назад, к домику мэра. Затем он бросился вперед и начал бить меня ногами по голове, но я поднялся, несмотря на его усилия.
  
  "Убирайся из этой хижины!" - завопил мэр, но было слишком поздно. Я ударил кузена Беарфилда между глаз, и он врезался в каменную трубу мэра и разбил головой все основание, труба рухнула, и на него посыпались камни.
  
  Но, БУДУЧИ уроженцем Техаса, Беарфилд вышел из себя. Он не только вышел, но у него в руке был камень размером с арбуз, и он запустил им мне по голове. Это привело меня в ярость, потому что я видел, что у него не было намерения сражаться честно, поэтому я вырвал бревно из стены хижины мэра и врезал ему им по уху, а кузен Бирфилд рассыпался в прах. В тот раз он не сдался.
  
  Пока я пытался восстановить дыхание и вытирал пот с глаз, все жители Кугуар-Поу вышли из своих укрытий, и шериф крикнул: "Ты проделал хорошую работу, Элкинс! Ты свободный человек!"
  
  "Он как ад!" - кричал мэр Миддлтон, исполняя что-то вроде военного танца, одновременно плача и ругаясь. "Посмотрите на мою хижину! Я настоящий кровожадный человек! Шериф, арестуйте этого человека!"
  
  "Какой именно?" - поинтересовался шериф.
  
  "Парень из Техаса", - с горечью сказал Миддлтон. "Он без сознания, и затащить его в тюрьму не составит никакого труда. Прогоните чужака из города. Я больше никогда не хочу его видеть ".
  
  "Эй!" Сказал я возмущенно. "Вы не можете арестовывать кузена Бирфилда. Я не собираюсь этого терпеть".
  
  "Будете ли вы сопротивляться представителю закона?" - спрашивает шериф, оттопыривая палец.
  
  "Ты представляешь закон, пока носишь прежний значок?" - Спросил я.
  
  "Пока на мне этот значок, - хвастается он, - я - закон!"
  
  "Ну, - сказал я, плюнув на свои руки, - сейчас на тебе этого нет. Ты потерял это где-то в суматохе сегодня вечером, и ты не кто иной, как обычный гражданин вроде меня! Приготовьтесь, ибо я иду прямолинейно и с распростертыми объятиями!"
  
  Я был вне себя от восторга.
  
  Он ошеломленно посмотрел вниз на свой пустой стакан, а затем издал вопль и побежал вверх по улице, а большая часть толпы хлынула за ним.
  
  "Остановитесь, вы, трусы!" - закричал мэр Миддлтон. "Вернитесь сюда и арестуйте этих негодяев..."
  
  "Ай, заткнись", - сказал я с отвращением и слегка толкнул его, откуда мне было знать, что это вывихнет ему лопатку. К этому времени только начинало светать, но кузен Беарфилд не подавал никаких признаков сознания, и я слышал, как эти скунсы с когтистыми лапами кричали друг на друга взад и вперед из хижин, где они укрылись, и из того, что они сказали, я понял, что они решили открыть по нам огонь из своих винчестеров, как только станет достаточно светло, чтобы хорошо стрелять.
  
  Как раз в этот момент я заметил фургон, стоящий у фургонного двора, поэтому я поднял кузена Беарфилда, оттащил его туда и бросил в фургон. Элкинс далек от того, чтобы оставлять бесчувственного родственника на милость толпы Хищных лап. Я зашел в загон, где были те два диких мула, и начал надевать на них упряжь, и это была не детская игра. Над ними никогда раньше не работали, и они свалились на меня со свободным и искренним энтузиазмом. Сначала они сбили меня с ног, растоптали, а жители Кугуар-Поу устроили что-то вроде нерешительной вылазки. Но я вытащил свои 45 калибра и выпустил в их сторону несколько пуль, они все завопили и убежали обратно в свои каюты.
  
  В конце концов мне пришлось оглушить этих глупых мулов битой по уху своим кулаком, и прежде чем они пришли в себя, я запряг их в фургон, а лошадь капитана Кидда и кузена Беарфилда привязал к заднему концу.
  
  "Он крадет наших мулов!" кто-то взвыл и сделал дикий выстрел в меня, когда я направлялся вниз по улице, стоя в фургоне и удерживая этих сумасшедших тварей прямо одной силой на веревках.
  
  "Я ничего не краду!" - Взревел я, когда мы с грохотом проносились мимо домиков, где из окон уже вырывались языки пламени. "Я пришлю этот фургон и этих мулов обратно завтра!"
  
  Горожане ответили кровожадными воплями и залпом свинца, и, пропев их благословение мимо моих ушей, я покинул Cougar Paw в облаке пыли и ненормативной лексики.
  
  ЭТИ МУЛЫ, после тщетных попыток остановиться и освободиться от упряжи, легли животами на землю и понеслись по извилистой горной дороге, как испуганные кролики. Мы объезжали каждый поворот на одном колесе, а иногда наезжали на пень, отчего весь фургон подбрасывало на несколько футов в воздух, и, должно быть, именно это привело кузена Бирфилда к самому себе. Он лежал, растянувшись на кровати, и, наконец, мы получили удар, который отбросил его в кувырке в другой конец фургона. Он ударил себя по шее, поднялся на четвереньки и ошеломленно оглядел мелькающие мимо деревья и пни и заорал: "Что, черт возьми, происходит?" Кстати, где я нахожусь?"
  
  "Ты на пути к Медвежьему ручью, кузен Беарфилд!" - Крикнул я, щелкая кнутом по спинам этих дурацких мулов. "Йиппи ки-йи! Это забавно, не правда ли, кузен Бирфилд?"
  
  Я думал о Джоан, которая ждала меня на дороге со своими купленными в магазине туфлями, и, несмотря на мои порезы и ушибы, я катался высоко и красиво.
  
  "Помедленнее!" - взревел кузен Беарфилд, пытаясь встать. Но как раз в этот момент мы с грохотом съехали с крутого откоса, и фургон накренился, отбросив кузена Бирфилда на другой конец фургона, где он с огромной силой ударился головой о передние ворота. "#$%&*?@!" говорит кузен Беарфилд. "Буль!" Потому что мы на полной скорости врезались в русло ручья и выбили всю воду из канала, и около сотни галлонов выплеснулось в фургон и чуть не смыло кузена Беарфилда.
  
  "Если я когда-нибудь выберусь отсюда живым, - пообещал кузен Бирфилд, - я убью тебя, даже если это будет последнее, что я сделаю ..."
  
  Но в этот момент мулы в панике понеслись вверх по насыпи на другой стороне, и кузена Беарфилда катапультировало в задний конец фургона с такой силой, что он выбил головой крайние ворота и чуть не вылетел вслед за ними, но ему едва удалось удержаться.
  
  Мы мчались по дороге, и фургон перепрыгивал с пня на пень, а иногда врезался в заросли бреши. Капитан Кидд и другая лошадь с грохотом мчались за нами, мулы ревели, я улюлюкал, кузен Бирфилд ругался, и очень скоро я оглянулся на него и крикнул: "Держись, кузен Бирфилд!" Я собираюсь остановить этих тварей. Мы недалеко от места, где меня будет ждать моя девушка ..."
  
  "Берегись, проклятый дурак!" - завопил кузен Беарфилд, а затем мулы свернули с дороги и пошли по одному с каждой стороны белого дуба, и язык раскололся, и они выскочили прямо из упряжи и продолжали тащить ее высоко, но фургон налетел на это дерево с толчком, который отбросил меня и кузена Беарфилда головой вперед в заросли ежевики.
  
  Кузен Бирфилд клялся и божился, когда вернулся домой, что я выбрал эту чащу специально из-за осиного гнезда, которое там было, и намеренно въехал в нее. Это та же ложь, которую я запихну ему в глотку в следующий раз, когда срежу его вывеску. Он утверждал, что это были дрессированные шершни, которых я научил не жалить меня, но на самом деле у меня хватило ума лежать там совершенно тихо. Кузен Бирфилд был достаточно глуп, чтобы сбежать.
  
  Что ж, я полагаю, к этому времени он уже знает, что самый быстрый пеший человек теперь не может сравниться в скорости с шершнем. Он продирался сквозь чащу и заросли, визжа, вопя и прыгая самым дерзким образом. Он тоже пробежался по кругу, потому что через три минуты со звоном вернулся, сделал последний прыжок и нырнул обратно в чащу. К этому времени я решил, что он измотал шершней, и снова ожил.
  
  Я выбрался первым и, определив местонахождение кузена Беарфилда по его ненормативной лексике, схватил его за заднюю лапу и вытащил. В процессе он потерял большую часть своей одежды, и характер у него был ничуть не лучше. Казалось, он винил меня в своих несчастьях.
  
  "Не подсылай меня", - яростно сказал он. "Оставь меня в покое. Я сейчас настолько близко к Медвежьему ручью, насколько хочу. Где моя лошадь?"
  
  Лошади вырвались, когда фургон перевернулся, но далеко не уехали, потому что дрались друг с другом посреди дороги. Конь Беарфилда был примерно таким же большим и злым, как капитан Кидд. Мы разняли их, и Беарфилд молча взобрался на борт.
  
  "Куда ты направляешься, кузен Бирфилд?" Я уст.
  
  "Как можно дальше от тебя", - сказал он с горечью. "Я видел всех Элкинсов, которых могу выносить какое-то время. Несомненно, ваши намерения благие, но лучше, чтобы человека растерзали львы, чем спас Элкинс!"
  
  И еще несколько наблюдений, которые меня сильно шокировали и которые я не буду повторять, он ускакал на полной скорости, выглядя очень странно, потому что с него не сорвали штаны, и он был весь в царапинах и синяках.
  
  Мне БЫЛО ЖАЛЬ, что кузен Беарфилд был таким чувствительным, но я не стал тратить время на размышления о его неблагодарности. Солнце взошло, и я знал, что Джоан будет ждать меня там, где тропинка спускается с горы на дорогу.
  
  Конечно же, когда я подошел к началу тропы, она была там, но на ней не было купленных в магазине туфель, и она выглядела взволнованной и испуганной.
  
  "Брекинридж!" - закричала она, подбегая ко мне, прежде чем я успел сказать хоть слово. "Случилось что-то ужасное! Мой брат был в "Лапе Кугуара" прошлой ночью, и большой хулиган избил его чем-то ужасным! Какие-то люди несут его домой на носилках! Один из них выехал вперед, чтобы рассказать мне! "
  
  "Как получилось, что я не встретил их по дороге?" - Спросил я, и она ответила: "Они пошли пешком и срезали путь через холмы. Вот они и сейчас".
  
  Я видел, как несколько мужчин вышли на дорогу в нескольких сотнях ярдов от нас и направились к нам, таща кого-то на носилках, как она и сказала.
  
  "Давай!" - говорит она, дергая меня за рукав. "Слезай со своего коня и пойдем со мной. Я хочу, чтобы он сказал вам, кто это сделал, чтобы вы могли выпороть негодяя!"
  
  "У меня есть идея, я знаю, кто это сделал", - сказала я, слезая вниз. "Но я удостоверюсь". Я предположила, что это была одна из жертв кузена Бирфилда.
  
  "Да ты посмотри!" - сказала Джоан. "Как забавно ведут себя мужчины с тех пор, как ты начал к ним приближаться! Они бросили подстилку и убегают в лес!" Билл!" - пронзительно закричала она, когда мы приблизились. "Билл, воздух, ты сильно ушибся?"
  
  "Подорванная лага и несколько сломанных ребер", - простонал пострадавший на носилках, голова которого была так забинтована, что я его не узнал. Затем он с воем упал. "Что этот негодяй с тобой делает?" он взревел, и, к моему изумлению, я узнал Билла Сантри.
  
  "Да ведь он наш друг, Билл..." - начала Джоан, но он громко и нецензурно перебил ее: "Друг, черт возьми! Он брат Джона Элкинса, и, более того, именно он несет ответственность за то искалеченное состояние, в котором вы меня сейчас видите!"
  
  Джоан ничего не сказала. Она повернулась и посмотрела на меня в очень необычной манере, а затем застенчиво опустила глаза в землю.
  
  "Итак, Джоан", - начал я, когда внезапно увидел то, что она искала. Один из мужчин уронил Винчестер, прежде чем убежать. Ее первая пуля сбила с меня шляпу, когда я ранил капитана Кидда вилкой, а вторая, третья и четвертая промахнулись так близко, что я почувствовал их горячий ветер. Затем капитан Кидд сделал поворот, прижавшись брюхом к земле, и мой несостоявшийся роман остался далеко позади....
  
  Пару дней спустя масса страданий и ушибов, в которой можно было бы узнать Брекинриджа Элкинса, гордость Медвежьего ручья, медленно спускалась по тропе, ведущей к поселениям на вышеупомянутом ручье. И когда я ехал верхом, мне посчастливилось встретить моего брата Джона, который поднимался по тропе пешком.
  
  "Где ты был?" он лицемерно приветствовал меня. "Ты выглядишь так, словно расправился со стаей горных львов".
  
  Я слез с седла и спросил без запальчивости: "Джон, что именно тебе обещал Билл Сантри?"
  
  "О, - говорит Джон со смехом, - я освежевал его на охоте, прежде чем уйти из Cougar Paw, и он пообещал, что если когда-нибудь встретит меня, то задаст мне трепку всей моей жизни. Я рад, что ты не испытываешь никаких тяжелых чувств, Брек. Это просто шутка, что я отправляю тебя туда. Ты можешь понять шутку, не так ли?"
  
  "Конечно", - сказал я. "Кстати, Джон, как поживает твой палец на ноге?"
  
  "Все в порядке", - говорит он.
  
  "Дай мне посмотреть", - настаивал я. "Поставь свою ногу на этот пень".
  
  Он сделал это, и я дал ему ужасного ремня рукоятью моего винчестера.
  
  "Что за твою шутку есть расписка", - проворчал я, когда он пританцовывал на одной ноге, плакал и ругался. И с этими словами я вскочил на коня и поехал дальше в мрачном величии. Элкинс всегда платит свои долги.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ДОРОГА В МЕДВЕЖИЙ РУЧЕЙ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Когда у папы начинается ревматизм, он испытывает угрызения совести. Я особенно хорошо помню один случай. Он говорит мне - он лежит на своей кожаной подстилке с кувшином кукурузного ликера у локтя - он говорит: "Брекинридж, грехи моей юности тяжелым грузом ложатся на мою совесть. Когда я был молодым человеком, я был свободен в своих привычках, о чем свидетельствуют многочисленные надгробия в бескрайних прериях. Иногда я задаюсь вопросом, не был ли я немного поспешен, пристрелив некоторых людей, которые не соглашались с моими принципами. Может быть, мне следовало сдержать свой темперамент и просто отрезать им уши.
  
  "Возьмите, к примеру, дядю Исав Граймса". А потом папа вздохнул, как бык, сделал глоток и сказал: "Я не видел дядю Исава много лет. Мы с ним расстались с грубыми словами и пороховым дымом. Я часто задавался вопросом, держит ли он еще на меня обиду за то, что я всадил заряд картечи ему в заднюю лапу ".
  
  "А как же дядя Исав?" - Спросил я.
  
  Папа лжесвидетельствовал в письме и сказал: "Мне пришло на ум это письмо, которое Джиб Брэкстон сфотографировал мне в "Боевой раскраске". Это от моей сестры Элизабет, вернувшейся в Девилвилл, штат Аризона, где живет дядя Исав. Она говорит, что дядя Исав на пути в Калифорнию и должен пройти боевую раскраску примерно десятого августа - это завтра. Она не знает, собирается ли он свернуть, чтобы увидеться со мной, или нет, но предлагает мне встретиться с ним в боевой раскраске и помириться с ним ".
  
  "Ну?" - Спросил я, потому что по тому, как папа расчесывал пальцами бороду и смотрел на меня, я понял, что он намеревался попросить меня что-нибудь для него сделать.
  
  Кем же он был.
  
  "Что ж, - сказал папа, делая большой глоток из кувшина, - я хочу, чтобы завтра утром ты вышел на сцену в боевой раскраске и пригласил дядю Исава подняться сюда и навестить нас. Не принимайте отказ в качестве ответа. Дядя Исав чертовски раздражительный и своеобразный старый утенок, но я думаю, ему понравится прекрасный, честный молодой человек такого роста, как вы. Особенно, если ты будешь держать язык за зубами, насколько это возможно, и не выдашь своего невежества ".
  
  "Но я никогда не видел дядю Исава", - запротестовал я. "Откуда мне его знать?"
  
  "Он не крупный мужчина", - сказал папа. "Когда я видел его в последний раз, у него были шикарно отросшие рыжие бакенбарды. Ты все равно приводишь его домой. Не обращайте внимания на то, что у него болит живот. Он своеобразный старый хрыч, как я уже сказал, и ужасно подозрительный, потому что у него много врагов. В молодости он поджег немало пороха, пройдя весь путь от Техаса до Калифорнии. Он был замешан в большем количестве междоусобиц и междоусобных войн, чем кто-либо из людей, которых я когда-либо знал. Предполагается, что у него где-то припрятаны значительные деньги, но к нам это не имеет никакого отношения. Я бы не принял его проклятые деньги в качестве подарка. Все, чего я хочу, это поговорить с ним и получить от него прощение за то, что в порыве юношеской страсти нашпиговал его шкуру картечью.
  
  "Если он меня не простит", - сказал папаша, делая еще один глоток из кувшина, - "Я приложу свой 45-й калибр к его старому упрямому черепу. Пошел вон".
  
  ИТАК, я ОСЕДЛАЛ капитана Кидда и отправился через горы, а на следующее утро обнаружил, что завтракаю прямо возле "Боевой раскраски". Я не пошел сразу в город, потому что в те дни был очень застенчив, будучи совсем молодым, и боялся шерифов и прочего; но я остановился у старого Билла Полка, старого охотника и траппера, который временно разбил лагерь на окраине города.
  
  Боевой Раскрас был новым городом, возникшим из ничего из-за небольшой золотой лихорадки совсем недавно, и старина Билл был очень озлоблен.
  
  "Это чертовски круто!" - фыркнул он. "Загромождаете пейзаж и отпугиваете животных своими дурацкими домами и претензиями. В прошлом году я застрелил оленя прямо там, где сейчас находится их главный салун ", - сказал он, глядя на меня так, словно это была моя вина.
  
  Я ничего не сказал, но стал разжевывать оленину, которую мы готовили у него на костре, и он сказал: "Ничего хорошего из этого не выйдет, попомните мое слово. Эти горы непригодны для жизни. Эти лагеря привлекают подонков, как мертвая лошадь привлекает канюков. "Изгнанники" уже прибывают из Аризоны и Юты, помимо местных. Гризли Хокинс и его воры прячутся в горах, и никто не знает, сколько их еще появится. Я рад, что они поймали Бэджера Чисома и его банду после того, как они ограбили банк в Ганстоке. Это одна из банд, которая не причинит нам вреда, потому что они в тюрьме. Если бы кто-нибудь просто убил Гризли Хокинса, сейчас ..."
  
  Примерно в то же время я увидел, как дилижанс в облаке пыли мчится по дороге с востока, поэтому я оседлал капитана Кидда и оставил старого Билла наедаться оленьим мясом и пророчествовать бедствия и проклятия, а сам переоделся в боевую раскраску как раз в тот момент, когда дилижанс подъехал к киоску, который одновременно был почтовым отделением и салуном.
  
  Их было трое пассажиров, и ни один из них не был нежноногим. Двое из них были крупными крепкими парнями, а другой - жилистым пожилым типом с рыжими бакенбардами, так что я сразу понял, что это дядя Исав Граймс. Когда я спешился, они направлялись в салун, здоровяки первыми, а парень постарше следовал за ними. Я тронул его за плечо, и он удивительно быстро развернулся с пистолетом в руке, посмотрел на меня очень подозрительно и спросил: "Чего ты хочешь?"
  
  "Я Брекинридж Элкинс", - сказал я. "Я хочу, чтобы ты пошел со мной. Я узнал тебя, как только увидел..."
  
  Затем меня ждал ужасный сюрприз, но не такой ужасный, как это было бы, если бы папа не предупредил меня, что дядя Исав был странным. Он закричал: "Билл! Джим! Помогите!" - и со всей силы ударил меня шестизарядным револьвером по голове.
  
  Те двое парней развернулись, и их руки метнулись к пистолетам, поэтому я сбил дядю Исава с ног, чтобы в него не попала шальная пуля, и прострелил одному из них плечо, прежде чем он успел развернуть свое оружие. Пуля другого задела мне шею, так что я пробил ему руку и еще раз заднюю лапу, и он упал поперек другого. Я был осторожен и не стрелял в них ни в какие жизненно важные части, потому что видел, что они были друзьями дяди Исава; но когда достают оружие, не время спорить или объяснять.
  
  Мужчины кричали и выбегали из салунов, а я наклонился и начал поднимать дядю Исава, который был немного не в себе, потому что ударился головой о коновязь. Он ползал на четвереньках, проклиная что-то ужасное, и пытался найти свой пистолет, который он уронил. Когда я схватил его, он начал кусаться, пинать и кричать, и я сказал: "Не надо так себя вести, дядя Исав. Сюда идет куча парней, и шериф может появиться в любую минуту и сказать: "Упокой меня за то, что я перестрелял этих идиотов". Нам нужно идти. Папа ждет тебя на Медвежьем ручье ".
  
  Но он просто был намного крепче и орал намного громче, поэтому я подхватил его на руки, запрыгнул на капитана Кидда, перекинул дядю Исава лицом вниз через луку седла и направился к холмам. Множество мужчин кричали мне, чтобы я остановился, и некоторые из них начали стрелять в меня, но я не обращал внимания.
  
  Я передал капитану Кидду поводья, и мы понеслись по дороге, свернули за первый поворот, и я даже не стал тратить время на то, чтобы сменить позицию дяди Исава, потому что не хотел, чтобы меня арестовали. Я слышал, что люди в боевой раскраске даже посадили бы парня в тюрьму за то, что он застрелил человека в черте города.
  
  КАК РАЗ перед тем, как МЫ ДОБРАЛИСЬ до места, где я намеревался свернуть в холмы, я увидел человека на дороге впереди меня, и он, должно быть, услышал стрельбу и крики дяди Исава, потому что развернул свою лошадь и перегородил дорогу. Это был жилистый старый хрыч с седыми бакенбардами.
  
  "Куда ты идешь с этим человеком?" он закричал, когда я приблизился громоподобной походкой.
  
  "Не твое дело", - парировал я. "Убирайся с моей дороги".
  
  "Помогите! Помогите!" - вопил дядя Исав. "Меня похищают и убивают!"
  
  "Брось этого человека, проклятый разбойник!" - прорычал незнакомец, сообразуя свои действия со словами.
  
  Мы с ним выстрелили одновременно, но мой выстрел был на долю секунды быстрее его. Его пуля попала мне в ухо, но его шляпа слетела, и он вылетел из седла, как будто его ударили молотком. Я заметил красную полосу у него на виске, когда с грохотом проносился мимо него.
  
  "Пусть это научит вас не вмешиваться в семейные дела!" Я взревел и свернул на тропу, которая сворачивала с дороги и вела в горы.
  
  "Никогда так не кричи", - раздраженно сказал я дяде Исаву. "Тебе нравится, когда в меня стреляют. Этот парень думал, что я преступник".
  
  Я не расслышал, что он сказал, но я оглянулся назад и вниз, на склоны и обочины, и увидел, как люди во весь опор выбегают из города, а солнце блестит на шестизарядниках и винтовках, поэтому я подозвал капитана Кидда, и мы быстро преодолели следующие несколько миль. В южной Неваде нет лошади, которая могла бы сравниться с капитаном Киддом в выносливости, скорости и силе.
  
  Дядя Исав продолжал пытаться говорить, но он подпрыгивал вверх-вниз, так что все, что я мог понять, это его ругательства, которые были свободными и пылкими. Наконец он выдохнул: "Ради Бога, отпустите меня от этого проклятого седельного рожка; он проделывает дыру у меня в животе".
  
  Итак, я подъехал и не увидел никаких признаков преследователей, поэтому я сказал: "Хорошо, ты можешь ехать в седле, а я сяду сзади. Я собирался нанять тебе лошадь в платной конюшне, но нам пришлось уехать так быстро, что у них не было времени ".
  
  "Куда ты меня ведешь?" - спросил он.
  
  "В Медвежий ручей", - сказал я. "Как ты думаешь, куда?"
  
  "Я не хочу ехать в Медвежий ручей", - яростно сказал он. "Я не собираюсь в Медвежий ручей!"
  
  "Да, ты тоже", - сказал я. "Папа сказал не принимать "нет" за ответ. Я собираюсь перебраться за седло, и ты сможешь сесть в него".
  
  Итак, я вытащил ноги из стремян и перелез через подлокотник, а он скользнул на сиденье - и первое, что я заметил, это то, что он достал нож из сапога и пытался вырезать мне желудок.
  
  Сейчас мне нравится потешаться над своими родственниками, но у них есть предел всему. Я отобрал у него нож, но в борьбе, будучи инвалидом из-за нежелания причинить ему боль, я потерял поводья, и капитан Кидд сорвался с места и пробежал несколько миль через сосны и кустарник. Когда я пытался схватить поводья и не дать дяде Исаву убить меня одновременно, и ни один из нас не был в стременах, в конце концов мы оба упали, и если бы мне не удалось ухватиться за уздечку, когда я уходил, нам предстояла бы долгая прогулка.
  
  Я остановил капитана Кидда, проехав несколько ярдов под действием наркотика, а затем вернулся туда, где дядя Исав лежал на земле, пытаясь отдышаться, потому что я вроде как упал на него.
  
  "Это какой-то способ оправдаться, пытаясь воткнуть нож в человека, который делает все возможное, чтобы тебе было удобно?" Сказал я с упреком. Все, что он сделал, это ахнул, поэтому я сказал: "Ну, папа сказал мне, что ты старый капризный утенок, так что, я думаю, что нужно просто не замечать твоих ...э-э... эксцентричностей".
  
  Я огляделся, чтобы сориентироваться, потому что капитан Кидд сошел с тропы, которая ведет от боевой раскраски к Медвежьему ручью. Мы были к западу от тропы, в очень дикой местности, но я увидел за деревьями хижину и сказал: "Мы пойдем туда и посмотрим, могу ли я нанять или купить лошадь для тебя, чтобы ты мог покататься. Так будет удобнее для нас обоих ".
  
  Я начал подсаживать его обратно в седло, и он сказал, испытывая головокружение: "Это свободная страна; мне не обязательно ехать в Медвежий ручей, если я не хочу".
  
  "Что ж, - сказал я строго, - ты должен захотеть, после всех тех неприятностей, через которые я прошел, прийти и пригласить тебя. А теперь успокойся; я отстаю, но держу поводья в руках ".
  
  "Я отдам за это твою жизнь", - кровожадно пообещал он, но я проигнорировал это, потому что папа сказал, что дядя Исав был странным.
  
  ДОВОЛЬНО СКОРО МЫ подплыли к хижине, которую я мельком заметил за деревьями. Поблизости никого не было видно, но я увидел лошадь, привязанную к дереву перед хижиной. Я подъехал к двери и постучал, но никто не ответил. Но я увидел дым, выходящий из трубы, поэтому решил зайти.
  
  Я спешился и снял дядю Исава с седла, потому что по блеску в его глазах понял, что он намеревался сбежать от капитана Кидда, если я дам ему хоть малейший шанс. Я крепко ухватил его за воротник, потому что был полон решимости, что он навестит нас на Медвежьем ручье, даже если мне придется тащить его на плече всю дорогу, и я вошел с ним в хижину.
  
  Там никого не было, хотя в котелке с фасолью томились угли в камине, и я увидел несколько винтовок на подставках на стене и пояс с двумя пистолетами, висящий на гвозде.
  
  Затем я услышал, как кто-то ходит за домом, задняя дверь открылась, и на пороге появился крупный мужчина с черными бакенбардами, с ведром воды в руке и изумленным выражением лица. На нем не было оружия.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросил он, но дядя Исав издал нечто вроде бульканья и сказал: "Гризли Хокинс!"
  
  Здоровяк подпрыгнул и уставился на дядю Исава, а затем его черные усы ощетинились в свирепой ухмылке, и он сказал: "О, это ты, не так ли?" Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь встречу тебя здесь!"
  
  "Гризли Хокинс, привет?" - Спросил я, понимая, что наткнулся на убежище худшего преступника в этих горах. "Так вы все знаете друг друга?"
  
  "Я скажу, что да!" - пророкотал Хокинс, глядя на дядю Исава, как волк смотрит на толстого годовалого детеныша.
  
  "Я слышал, что вы из Аризоны", - сказал я, будучи от природы тактичным. "Сдается мне, что в этих холмах уже достаточно коров-воров, и без вмешательства посторонних. Но ваша мораль меня не касается. Я хочу купить, нанять или одолжить лошадь, чтобы этот джентльмен мог покататься ".
  
  "О, нет, это не так!" - сказал Гризли. "Ты думаешь, я вот так позволю богатству утечь у меня из рук?" Однако скажу вам, что я сделаю; я разделюсь с вами. Сегодня утром у моей банды были дела в направлении Томагавка, но они скоро должны вернуться. Мы с тобой поработаем с ним до того, как они вернутся, и сами заберем всю добычу ".
  
  "Что вы имеете в виду?" Спросил я. "Мы с дядей направляемся в Медвежий ручей ..."
  
  "Ой, не придирайся ко мне!" он с отвращением фыркнул. "Дядя! Ты думаешь, я круглый дурак? Разве я не вижу, что он твой пленник, судя по тому, как ты схватил его за шею? Думаешь, я не знаю, что ты задумал? Будь благоразумен. Двое справятся с этой работой лучше, чем один. Я знаю множество способов разговорить мужчину. Держу пари, если мы как бы помассируем ему заднюю часть раскаленным докрасна утюгом, он достаточно быстро скажет нам, где спрятаны деньги ".
  
  Дядя Исав побледнел под своими бакенбардами, и я возмущенно сказал: "Ах ты, подлый хорек! У тебя хватает наглости думать, что я похищаю собственного дядю ради его бабок? У меня есть все основания пристрелить тебя!"
  
  "Так ты жадный, эй?" он зарычал, оскалив зубы. "Хочешь всю добычу себе, эй? Я тебе покажу!" И быстро, как кошка, он занес ведро с водой над головой и запустил им в меня. Я пригнулся, и пуля попала дяде Исаву в голову, и он растянулся весь облитый водой, а Хокинс взревел и нырнул за пистолетом калибра 45-90 на стене. Он повернулся с книгой, и я вырвал ее у него из рук. Затем он бросился на меня с дикими глазами, с боуи из сапога, и мой следующий патрон лопнул, и он оказался надо мной прежде, чем я успел снова взвести курок.
  
  Я бросил пистолет и сцепился с ним, и мы поместились по всему домику, и время от времени мы наступали на дядю Исава, который пытался ползти к двери, и то, как он кричал, было жалко слушать.
  
  Хокинс потерял свой нож в рукопашной схватке, но он был такого же роста, как я, и могучий кот в драке. Мы вставали и отбивались обоими кулаками, а затем вступали в клинч и катались по полу, кусаясь, колотя и нанося удары, и однажды мы навалились на дядю Исава и вроде как расплющили его, как блин.
  
  Наконец Хокинс ухватился за стол, который он поднял, как доску, и расколол над моей головой, и это меня разозлило, поэтому я снял кастрюлю с огня и ударил им его по голове, и около галлона раскаленных бобов пролилось ему на спину, и он упал в угол с такой силой, что полки оторвались от бревен, а все оружие упало со стен.
  
  Он подошел с пистолетом в руке, но его глаза были так полны крови и горячих бобов, что он промахнулся при первом выстреле, и прежде чем он успел выстрелить снова, я ударил его в подбородок с такой силой, что сломал ему челюстную кость, вывихнул обе лодыжки и вырубил его до смерти.
  
  ЗАТЕМ я ОГЛЯДЕЛСЯ в поисках дяди Исава, но его не было, а входная дверь была открыта. Я выбежал из каюты и увидел, что он как раз взбирается на борт "капитана Кидда". Я крикнул ему, чтобы он подождал, но он пнул капитана Кидда в ребра и бросился продираться сквозь деревья. Только он не направился на север обратно к боевой раскраске. Он был направлен на юго-восток, в общем направлении горы Убежище. Я вскочил на лошадь Хокинса, которая была привязана к дереву неподалеку, и помчался за ним, хотя у меня не было особой надежды догнать его. Каюз Гризли был хорошим конем, но он и в подметки не годился капитану Кидду.
  
  Я бы тоже его не поймал, если бы не отвращение капитана Кидда к тому, что им управляет кто-либо, кроме меня. Дядя Исав был отличным наездником и оставался им до тех пор, пока оставался.
  
  Но в конце концов капитану Кидду надоело убегать, и примерно в тот момент, когда он пересек тропу, по которой мы шли, когда он впервые сбежал, он опустил голову и начал разрываться надвое, его нос терся о траву, а пятки соскребали облака с неба.
  
  Я мог видеть горные вершины между дядей Исавом и седлом, и когда капитан Кидд начал ловить рыбу на солнце, это выглядело как гнев Судного дня, но каким-то образом дяде Исаву удавалось оставаться с ним, пока капитан Кидд не оторвался от земли, как будто с тех пор он намеревался улететь, и дядя Исав с криком отчаяния покинул седло и кубарем полетел в заросли ежевики.
  
  Капитан Кидд презрительно фыркнул и побежал к лужайке и начал пастись, а я спешился, подошел и вытащил дядю Исава из-под ветвей. Его одежда была порвана, а сам он был поцарапан, так что выглядел так, будто дрался со стаей диких кошек, и он оставил в кустах приличную порцию своих усов.
  
  Но он был полон ярости и враждебности.
  
  "Я понимаю это здешнее обращение", - сказал он с горечью, как будто винил меня за то, что капитан Кидд загнал его в тупик, - "но ты никогда не получишь ни пенни. Никто, кроме меня, не знает, что это за тесто, и вы можете вырвать мои ногти с корнем, прежде чем я вам расскажу ".
  
  "Я знаю, что у тебя припрятаны деньги, - сказал я, глубоко оскорбленный, - но они мне не нужны".
  
  Он скептически фыркнул и саркастично сказал: "Тогда зачем ты тащишь меня через эти проклятые холмы?"
  
  "Потому что папа хочет тебя видеть", - сказал я. "Но нет смысла задавать мне кучу дурацких вопросов. Папа сказал, чтобы я держал язык за зубами".
  
  Я огляделся в поисках лошади Гризли и увидел, что она ушла. Она, конечно, не была должным образом обучена.
  
  "Теперь мне нужно пойти поискать его", - сказал я с отвращением. "Ты останешься здесь, пока я не вернусь?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Конечно. Иди и поищи лошадь. Я подожду здесь".
  
  Но я испытующе посмотрела на него и покачала головой.
  
  "Я не хочу показаться, что не доверяю тебе, - сказал я, - но я вижу блеск в твоих глазах, который заставляет меня поверить, что ты намерен сбежать, как только я повернусь к тебе спиной. Мне неприятно это делать, но я должен доставить тебя в целости и сохранности в Медвежий ручей; так что я просто буду привязывать тебя своим арканом, пока не вернусь ".
  
  Ну, он ужасно наорал, но я был тверд, и когда я уехал на капитане Кидде, я был доволен, что он не смог развязать эти узлы сам. Я оставил его лежать в траве рядом с тропой, и его речь было ужасно слушать.
  
  ЭТА ПРОКЛЯТАЯ ЛОШАДЬ забрела дальше, чем я думал. Он некоторое время двигался на север по тропе, а затем свернул и направился в западном направлении, и через некоторое время я услышал топот лошадей, скачущих галопом где-то позади меня, и я занервничал, думая, что, если банда Хокинса вернулась к своему притону, и он рассказал им о нас, и послал их за нами, чтобы схватить пор дядю Исава и пытками заставить его рассказать, где спрятаны его сбережения. Я пожалел, что у меня не хватило ума загнать дядю Исава обратно в чащу, чтобы его не увидел никто, едущий по тропе, и я как раз решил отпустить лошадь и повернуть назад, когда увидел, что он пасется среди деревьев впереди меня.
  
  Я направился обратно к тропе, ведя его за собой, намереваясь пройти небольшое расстояние к северу от того места, где я оставил дядю Исава, и прежде чем я увидел это, я услышал впереди скрип лошадей и седел.
  
  Я остановился на гребне склона и посмотрел вниз на тропу, и там я увидел банду мужчин, едущих на север, и среди них был дядя Исав. Двое мужчин ехали вдвоем, и он был у них на лошади посреди всего этого. Они сняли с него веревки, но он не выглядел счастливым. Я мгновенно понял, что мои предчувствия были верны. Банда Хокинса последовала за нами, и теперь дядя Пор Исав был в их лапах.
  
  Я отпустил лошадь Хокинса и потянулся за своим пистолетом, но не осмелился выстрелить, опасаясь попасть в дядю Исава, они столпились так близко вокруг него. Я протянул руку, оторвал ветку от дуба величиной с мою руку и бросился вниз по склону, крича: "Я спасу тебя, дядя Исав!"
  
  Я появился так внезапно, что у тех парней не было времени ничего сделать, кроме как заорать, прежде чем я их ударил. Капитан Кидд прорвался сквозь их лошадей, как лавина сквозь молодые деревца, и он мчался так сильно, что я не смог вовремя остановить его, чтобы он не сбил с ног лошадь дяди Исава, растянувшуюся на земле. Дядя Исав с воплем рухнул на газон.
  
  Вокруг меня мужчины кричали, бушевали и доставали оружие, а я приподнимался в стременах и бросался направо и налево, и куски коры, дубовые листья и кровь летели дождем, и через секунду земля была усеяна корчащимися фигурами, а стоны и ругань было ужасно слышать. Сверкали ножи и стучали пистолеты, но глаза тех разбойников были слишком полны коры, звезд и крови, чтобы они могли прицелиться, и прямо посреди потасовки, когда ревело оружие, кричали люди, ржали лошади, а моя дубовая ветка раскалывалась! хрясь! на человеческие черепа с севера налетела другая банда, завывая, как гиены!
  
  "Вот он!" - крикнул один из них. "Я вижу, как он ползает под этими лошадьми! За ним, ребята! У нас столько же прав на его бабки, сколько у кого-либо другого!"
  
  В следующую минуту они ворвались к нам, обняли членов другой банды и начали молотить их пистолетами по головам, и через секунду началась самая ужасная трехсторонняя война, которую вы когда-либо видели, люди сражались на земле и на лошадях, все перемешалось, две банды пытались истребить друг друга, а я издевался над ними обоими.
  
  Я уже бывал замешан в подобных скандалах раньше, несмотря на то, что я мирный и покладистый парень, который никогда не причинял вреда человеку или зверю, если только его не провоцировали сверх всякой меры. Я всегда считал, что лучшее, что можно сделать в драке, - это держать себя в руках, и я сделал именно это. Когда этот парень выстрелил из пистолета прямо мне в лицо и опалил брови, я не разозлился. Когда откуда-то появился этот другой человек и начал кусать меня за ногу, я всего лишь схватил его за загривок и сбил с ног вместе с ним лошадь. Но я, должно быть, немного потерял контроль, я полагаю, когда двое парней одновременно начали колотить меня прикладами по голове. Я замахнулся на них так сильно, что перевернул капитана Кидда, моя дубинка сломалась, и мне пришлось взять другую, побольше и покрепче.
  
  Тогда я действительно погрузился в них.
  
  Тем временем дядя Исав лежал на земле под нами, вопя об убийстве, и на него наступали лошади, но в конце концов я расчистил пространство сокрушительным взмахом своей дубинки, наклонился, подхватил его одной рукой, повесил на луку седла и начал расчищать себе дорогу.
  
  Но здоровяк, который был одним из второй банды, ворвался в рукопашную схватку, вопя как индеец, с кровью, текущей по его лицу из пореза на голове. Он швырнул в меня пустой патрон, а затем высунулся из седла и схватил дядю Исава за ногу.
  
  "Легго!" - взвыл он. "Он мое мясо!"
  
  "Отпусти дядю Исава, пока я не причинил тебе вреда!" Я взревел, пытаясь высвободить дядю Исава, но разбойник не отпускал, и дядя Исав завопил, как кошка, попавшая в волчий капкан. Итак, я поднял то, что осталось от моей дубинки, и расколол ее о голову разбойника, и он с бульканьем испустил дух. Затем я развернул капитана Кидда и ускакал со скоростью ветра. Те парни были слишком заняты дракой друг с другом, чтобы заметить мое бегство. Кто-то действительно выстрелил в меня из винчестера, но все, что получилось, - это порезать ухо дяде Исаву.
  
  ЗВУКИ РЕЗНИ затихли позади нас, когда я направился по тропе на юг. У дяди Исава от чего-то болел живот. Я никогда не видел, чтобы так ругались за придирки, но я чувствовал, что терять время нельзя, поэтому я не сбавлял скорость на протяжении нескольких миль. Затем я остановил капитана Кидда и спросил: "Что ты сказал, дядя Исав?"
  
  "Я сломленный человек!" - выдохнул он. "Забери мой секрет и позволь мне вернуться в отряд. Все, чего я хочу сейчас, - это хорошего, безопасного тюремного срока".
  
  "Какой отряд?" - Спросил я, думая, что он, должно быть, пьян, хотя и не мог понять, где он раздобыл выпивку.
  
  "Отряд, от которого ты меня забрал", - сказал он. "Все лучше, чем тащиться через эти адские горы в маньяке-убийце".
  
  "Отряд?" Я дико ахнул. "Но кто была вторая банда?"
  
  "Разбойники Гризли Хокинса", - сказал он и с горечью добавил: "Даже они были бы предпочтительнее того, через что мне пришлось пройти. Я сдаюсь. Я знаю, когда я побежден. Тесто спрятано в холлер-оук в трех милях к югу от Ганстока."
  
  Я не обратил никакого внимания на его замечания, потому что у меня голова шла кругом. Отряд! Конечно; шериф и его люди преследовали нас в боевой раскраске по тропе Медвежьего ручья и, обнаружив связанного дядю Исава, подумали, что его похитил преступник, вместо того чтобы просто пригласить навестить своих родственников. Вероятно, он был слишком злобным, чтобы сказать им что-то другое. Я не спасал его ни от каких бандитов; я забрал его у отряда, который думал, что спасает его.
  
  Тем временем дядя Исав возмущался: "Ну, почему бы тебе не отпустить меня? Я сказал тебе, сколько денег; чего еще ты хочешь?"
  
  "Ты должен поехать со мной на Медвежий ручей..." - начал я; и дядя Исав взвизгнул и забился в конвульсиях, и первое, что я осознал, он развернулся, выхватил мой пистолет из ножен и выпустил бац! прямо мне в лицо, так близко, что у меня опалило волосы. Я схватил его за запястье, и капитан Кидд рванул, как он всегда делает, когда у него появляется шанс.
  
  "Это предел всему!" - Взревел я. "Чертовски хорошим родственником ты оказался, старый маньяк!"
  
  Мы с головокружительной скоростью преодолевали склоны и гряды и дрались за спину капитана Кидда - я, чтобы отобрать у него пистолет, а он, чтобы совершить убийство. "Если бы ты мне не был родственником, дядя Исав, я бы просто вышел из себя!"
  
  "Почему ты продолжаешь называть меня этим дурацким именем?" он орал с пеной у рта. "Что вы хотите добавить оскорбления к увечьям..." Капитан Кидд внезапно вильнул, и дядя Исав перекувырнулся через его шею. Я схватил его за рубашку и попытался удержать, но рубашка порвалась. Он ударился головой о землю, и капитан Кидд пробежал прямо по нему. Я подъехал так быстро, как только мог, и вздохнул с облегчением, увидев, насколько близко я был к дому.
  
  "Мы почти на месте, дядя Исав", - сказал я, но он промолчал. Он был без сознания.
  
  Вскоре после этого я подъехал к хижине с моим эксцентричным родственником, перекинутым через луку моего седла, взял его и направился туда, где папа лежал на своей шкуре б' ар, и с отвращением бросил свою ношу на пол. "Ну, вот и он", - сказал я.
  
  Папа уставился на него и спросил: "Кто это?"
  
  "Когда ты сотрешь кровь, - сказал я, - ты обнаружишь, что это твой дядя Исав Граймс. И, - добавил я с горечью, - в следующий раз, когда ты захочешь пригласить его к нам в гости, ты можешь сделать это сам. Более неблагодарной ругани я никогда не видел. "Странный" - это не для него название; он сумасшедший, как спятивший осел ".
  
  "Но это не дядя Исав!" - сказал папа.
  
  "Что вы имеете в виду?" Раздраженно спросил я. "Я знаю, что большая часть его одежды сорвана, а лицо немного поцарапано, содрано и утратило форму, но вы можете видеть, что его усы красные, несмотря на кровь".
  
  "Рыжие бакенбарды со временем седеют", - произнес чей-то голос, и я обернулся и вытащил пистолет, когда в дверях показался мужчина.
  
  Это был старик с седыми бакенбардами, с которым я обменялся выстрелами на грани боевой раскраски. Он не потянулся за пистолетом, а стоял, подкручивая усы и свирепо глядя на меня, как на диковинку или что-то в этом роде.
  
  "Дядя Исав!" - сказал папа.
  
  "Что?" Я заорал. "Тебе нравится дядя Исав?"
  
  "Конечно, я!" - огрызнулся он.
  
  "Но вы не были в дилижансе..." - начал я.
  
  "Дилижанс!" - фыркнул он, забирая папин кувшин и начиная поливать мужчину на полу слизью. "Эти штуки - для виммена и Чайлдерна. Я путешествую верхом. Прошлую ночь я провел в боевой раскраске, а сегодня утром намеревался продолжить путь до Медвежьего ручья. На самом деле, Билл, - обратился он к папе, - я был на пути сюда, когда этот молодой человек избил меня. Он указал на повязку у себя на голове.
  
  "Ты хочешь сказать, что Брекинридж застрелил тебя?" воскликнул папаша.
  
  "Похоже, это у нас в семье", - проворчал дядя Исав.
  
  "Но кто это?" Я дико заорал, указывая на человека, которого я принял за дядю Исава, и который как раз подходил к.
  
  "Я Бэджер Чисом", - сказал он, хватая кувшин обеими руками. "Я требую, чтобы меня забрали у этого сумасшедшего и передали шерифу".
  
  "ОН, БИЛЛ РЕЙНОЛЬДС и Джим Хопкинс ограбили банк в Ганстоке три недели назад", - сказал дядя Исав; я имею в виду настоящий банк. "Отряд захватил их, но они где-то спрятали добычу и не сказали, где. Они сбежали несколько дней назад, и их искали не только шерифы, но и все банды преступников, чтобы выяснить, где они спрятали свою добычу. Это была ужасно большая добыча. Они, должно быть, сообразили, что побег из страны в почтовом дилижансе - последнее, чего от них ожидают люди, и они не известны в этой части страны.
  
  "Но я узнал Билла Рейнольдса, когда вернулся к боевой раскраске, чтобы перевязать голову, после того, как ты застрелил меня, Брекинридж. Доктор тоже латал его и Хопкинса. Шериф с отрядом кинулись за тобой, и я последовал за ними, когда пришел в себя. Конечно, я не знал, кто ты такой. Я появился, когда отряд сражался с бандой Хокинса, и с моей помощью мы загнали всю шайку в угол. Затем я снова пошел по прежнему следу. Отличная дневная работа, уничтожение двух худших банд на Западе. Один из людей Хокинса сказал, что Гризли лежит в своей каюте, и отряд собирался заехать за ним ".
  
  "Что ты собираешься делать со мной?" - требовательно спросил Чисом.
  
  "Что ж, - сказал папаша, - мы перевяжем твои раны, а потом я позволю Брекинриджу вернуть тебе боевую раскраску - эй, что с ним такое?"
  
  Барсук Чисом упал в обморок.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ОХОТНИК ЗА СКАЛЬПАМИ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Причина, по которой я привожу здесь все факты об этом деле, заключается в том, чтобы опровергнуть множество слухов, которые циркулируют обо мне. Я сыт по горло этой ложью о том, что я терроризирую город Коготь Гризли, разрушаю их склад для перевозки фургонов просто назло и пытаюсь убить всех их видных граждан. Они ни на чьей стороне. Эти люди, которые ходят вокруг, рассказывая о том, как я сбил мэра "Когтя Гризли" с лестницы кухонной плитой, еще не добавили, что мэр пытался выстрелить в меня из обреза. Что касается утверждения, что все, что я делал, было заранее обдумано со злым умыслом - если бы я был таким вспыльчивым человеком, как некоторые из моих знакомых, я мог бы легко выйти из себя из-за этой клеветы, но, будучи застенчивым и замкнутым по натуре, я сохраняю достоинство и просто замечаю, что эти сплетники - отъявленные лжецы, и я надеру им уши, если поймаю их.
  
  Во-первых, я даже не собираюсь в Grizzly Claw. Я вроде как разбираюсь в том, куда хожу. Я несколько недель жил в поселениях вдоль Уайлд-Ривер, занимаясь своими делами, и направлялся к Пистол-Маунтин, когда увидел Уиллоуби по кличке "Тунец", сидящего на бревне у развилки, где тропа к Когтю Гризли ответвляется от дороги Пистол-Маунтин. У Танка в любом случае не больше здравого смысла, чем позволяет закон, и сейчас он выглядел совершенно обескураженным. У него было искалеченное ухо, пара подбитых глаз и шишка на голове, такая большая, что шляпа ему не подходила. Время от времени он выплевывал зуб.
  
  Я остановил капитана Кидда и спросил: "В какую драку ты ввязался?"
  
  "Я был в Grizzly Claw", - сказал он, как будто это все объясняло. Но я не уловил намека, потому что я никогда не был в Grizzly Claw.
  
  "Это самый убогий городок в этих горах", - сказал он. "У них там нет настоящего закона, но у них есть парень, который называет себя офицером, и если вы хотя бы плюнете, он скажет, что вы нарушаете закон и должен заплатить штраф. Если вы поднимете крик, горожане придут ему на помощь. Вы видите, что со мной случилось. Я так и не узнал, какой именно закон я, как предполагалось, нарушил, - сказал Танк, - но, должно быть, это был тот, который им особенно нравился. Я даю им хороший бой, пока они ограничиваются камнями и прикладами, но когда они вмешивают в драку перила забора и выступы фургонов, я испускаю дух ".
  
  "Зачем ты вообще туда ходишь?" - Спросил я.
  
  "Ну, - сказал он, вытирая засохшую кровь, - я искал тебя. Три или четыре дня назад я был в окрестностях Медвежьего ручья, и ваш кузен Джек Гордон сказал мне кое-что рассказать вам ".
  
  Он не проявлял никаких признаков продолжения, я спросил: "Ну, и что это было?"
  
  "Я не могу вспомнить", - сказал он. "Эта история, которую мне дали в "Когте Гризли", совершенно запудрила мне мозги. Джек просил меня передать тебе, чтобы ты внимательно следил за кем-то, но я не могу вспомнить, за кем и почему. Но кто-то сделал что-то ужасное с кем-то на Медвежьем ручье - кажется, это был твой дядя Джеппард Граймс ".
  
  "Но зачем ты ходил в "Коготь Гризли"?" - Спросил я. - Меня там не было."
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Похоже, парень, которого Джек хотел, чтобы ты взял, был из Grizzly Claw, или должен был пойти туда, или что-то в этом роде".
  
  "Ты бы здорово помог!" - Сказал я с отвращением. - Возможно, кто-то пошел и причинил зло одному из моих родственников, а ты забыл подробности. В любом случае попытайся вспомнить имя этого парня. Если бы я знал, кто он такой, я мог бы рассказать о нем, а затем выяснить, что он сделал позже. Подумай, не так ли?"
  
  "Тебе когда-нибудь ломали язык о твою голову?" сказал он. "Говорю тебе, совсем недавно я вспомнил свое собственное имя. Это было все, что я мог сделать, чтобы возродить тебя прямо сейчас. Если ты вернешься через пару дней, может быть, к тому времени я вспомню, что мне сказал all Джек ".
  
  Я фыркнул от отвращения, свернул с дороги и направился вверх по тропе к Когтю Гризли. Я подумал, может быть, я мог бы там чему-нибудь научиться. Если кто-то сделал гадость дяде Джеппарду, я хотел бы это знать. Мы, жители Медвежьего Ручья, можем ссориться между собой, но мы выступаем за то, чтобы никто посторонний не навязывался никому из нас. Дяде Джеппарду было примерно столько же лет, сколько горам Гумбольт, и в молодости он зарабатывал на жизнь индейцам. Он все еще был крепким стариком. Любой, кто мог причинить ему зло и выйти сухим из воды, несомненно, не был обычным человеком, так что неудивительно, что мне было разослано сообщение, чтобы я напал на его след. И теперь я понятия не имел, кого искать и почему, просто из-за слабого черепа Танка Уиллоуби. Я презираю этих вот яйцеголовых слабаков.
  
  НУ, я ПРИЕХАЛ В "Коготь ГРИЗЛИ" поздно вечером и сначала зашел на двор для фургонов и увидел, что капитана Кидда поместили в хорошее стойло и как следует кормили, и предупредил парня, чтобы тот держался от него подальше, если не хочет, чтобы ему вышибли мозги. У капитана Кидда характер акулы, и он не любит незнакомцев. Это было не слишком похоже на загон для фургонов, и там было всего пять других лошадей, кроме меня и капитана Кидда - пинто, гнедая и пегая, а также пара вьючных лошадей.
  
  Затем я вернулся в деловую часть Виллидж, которая представляла собой одну пыльную улицу с магазинами и салунами по обе стороны, и я не обращал особого внимания на город, потому что пытался придумать, как мне узнать то, что я хотел знать, и не мог придумать никаких вопросов, чтобы никого ни о чем не спрашивать.
  
  Итак, я приближался к салуну под названием "Королева апачей" и в задумчивости смотрел на землю, когда увидел серебряный доллар, лежащий в пыли рядом с коновязью. Я немедленно наклонился и поднял его, не заметив, как близко он находился к задним лапам зловещего на вид мула. Когда я наклонился, он оттащил меня и ударил ногой по голове. Затем он издал ужасный рев и начал прыгать вокруг, подняв заднее копыто, и несколько человек выбежали из салуна, и один из них заорал: "Он пытается убить моего мула! Призовите закон!"
  
  Собралась целая толпа, и парень, которому принадлежал мул, заорал, как бешеная лошадь. Он был злобного вида негодяй со скорбными бакенбардами и косоглазием. Он кричал так, как будто кто-то наносил ему удары ножом, и я не мог вставить ни слова - крайними способами. Затем подходит парень с длинной тощей шеей и двумя пистолетами и говорит: "Я шериф, что здесь происходит? Кто этот большой парень? Что он натворил?"
  
  Усатый негодяй заорал: "Он ударил себя по голове моим мулом и искалечил пористую тварь на всю жизнь! Я требую соблюдения своих прав! Он должен заплатить мне триста пятьдесят долларов за моего мула!"
  
  "Ого, - сказал я, - этот мул ничуть не пострадал; у него просто немного онемела нога. В любом случае, у меня всего пять баксов, и тот, кто их получит, снимет их с моего мертвого тела ". Затем я выставил вперед свой шестизарядный пистолет, и толпа вроде как расступилась.
  
  "Я требую, чтобы вы 'упокоили его!" - взвыл Вислоусый. "Он пытался 'изнасиловать моего мула!"
  
  "У тебя нет звезды", - сказал я парню, который сказал, что он представитель закона. "Ты не собираешься меня арестовывать".
  
  "Вы оказываете сопротивление при аресте?" спросил он, теребя свой ремень.
  
  "Кто сказал что-нибудь о сопротивлении аресту?" Парировал я. "Все, что я хочу сделать, это посмотреть, как далеко вытянется ваша шея, прежде чем она сломается".
  
  "Не смей поднимать руку на представителя закона!" - взвизгнул он, поспешно отступая.
  
  Я устал от разговоров и хотел пить, поэтому просто фыркнул и направился сквозь толпу к салуну, расталкивая их направо и налево со своего пути. Я видел, как они сбились в кучу на улице, разговаривая низко и подло, но я не обратил на это внимания.
  
  В салуне не было никого, кроме бармена и долговязого ковбоя, который облокотился на стойку. Я заказал виски, и когда я выпил несколько глотков самой гнилой гадости, которую, я думаю, когда-либо пробовал, я с отвращением отказался от нее и бросил доллар на стойку бара, которую я нашел, и уже собирался уходить, когда бармен крикнул:
  
  "Эй!"
  
  Я обернулся и вежливо сказал: "Не смей так на меня орать, канюк с летучими мышами! Чего ты хочешь?"
  
  "Этот доллар никуда не годится!" - сказал он, стукнув им по стойке.
  
  "Ну, и твое виски тоже", - прорычал я, потому что начинал злиться. "Так что мы квиты!"
  
  Я многострадальный человек, но, похоже, все в Grizzly Claw стремились обмануть незнакомца среди них.
  
  "Ты не можешь надеть на меня блейзер!" - заорал он. "Дай мне настоящий доллар, иначе..."
  
  Он нырнул за стойку и подошел с дробовиком, так что я отобрал его у него, согнул дуло пополам на колене и швырнул ему вслед, когда он выбегал через заднюю дверь, крича "помогите, убийство".
  
  Ковбой взял доллар и прикусил от него, а затем очень пристально посмотрел на меня и спросил: "Где ты это взял?"
  
  "Я нашел это, если тебя это вообще касается", - огрызнулся я, потому что был зол. Не сказав больше ни слова, я вышел за дверь, и в ту минуту, когда я вышел на улицу, кто-то выпустил бац! в меня из-за дождевой бочки на другой стороне улицы и сбил с меня шляпу. Поэтому я всадил пулю обратно в ствол, а парень заорал и вывалился на открытое пространство, вопя "синее убийство". Это был парень, который называл себя шерифом, и ему просверлили заднюю лапу. Я заметил множество голов, торчащих над подоконниками и около дверей, поэтому я заорал: "Пусть это будет предупреждением вам, койоты когтей Гризли!" Я Брекинридж Элкинс из Медвежьего ручья в горах Гумбольтс, и я стреляю во сне лучше, чем большинство мужчин наяву!"
  
  Затем я придал особое значение своим замечаниям, расставив знаки препинания на нескольких вывесках и выбив несколько оконных стекол, и все закричали и пригнулись. Итак, я засунул свои пистолеты обратно в ножны и пошел в ресторан. Горожане вышли из своих укрытий и утащили мою жертву, и он наделал больше шума из-за разорившегося логова, чем я думал, возможно для взрослого мужчины.
  
  В ресторане было несколько человек, но они в панике выбежали через заднюю дверь, когда я вхожу через переднюю, все, кроме повара, который попытался укрыться где-нибудь в другом месте.
  
  "Выходи оттуда и поджарь мне немного бекона!" Скомандовал я, выбивая ногой несколько планок из стойки, чтобы дополнить свою просьбу. Мне противно видеть взрослого мужчину, пытающегося спрятаться под плитой. Я очень терпеливый и добродушный человек, но Коготь Гризли забрался мне под шкуру. Итак, повар вышел и поджарил мне кашу из бекона и ветчины, айгуль и пертатерс, хлеб на закваске, бобы и кофе, и я съел три банки персиков в сливочном соусе. Пока я ел, в ресторан никто не заходил, но мне показалось, что я слышал, как кто-то крадется снаружи.
  
  Когда я закончил, я спросил продавца, сколько, и он сказал мне, и я выложил наличные, и он начал их грызть. Это неверие в его feller humans привело меня в ярость, поэтому я вытащил свой охотничий нож и сказал: "Они - предел терпения любого мужчины! Сегодня вечером меня оскорбили один раз, и этого достаточно! Ты только посмей сказать, что монета фальшивая, и я отрежу твои усы до самых корней!"
  
  Я помахал своим боуи у него под носом, и он заорал, и бросился обратно к плите, и перевернул ее, и упал на нее, и угли посыпались ему за пазуху, так что он вскочил и побежал к ручью, вопя "кровавое убийство". Так началась история о том, что я пытался сжечь повара заживо по-индийски, потому что он поджарил мой бекон слишком хрустящим. На самом деле, я не дал его хижине загореться дотла, потому что затоптал угли, пока они не прожгли большую дыру в полу, и выбросил плиту через заднюю дверь.
  
  Не моя вина, если мэр "Когтя Гризли" как раз в этот момент поднимался по ступенькам черного хода с дробовиком. В любом случае, я слышал, что он смог ходить с парой костылей через несколько месяцев.
  
  Я внезапно вышел из парадной двери, услышав подозрительный шум, и увидел парня, который, пригнувшись к боковому окну, выглядывал через дыру в стене. Это был ковбой, которого я видел в салуне "Королева апачей". Он развернулся, когда я вышел, но я его прикрыл.
  
  "Ты шпионишь за мной?" Потребовал я ответа. "Потому что, если ты ..."
  
  "Нет, нет!" - сказал он торопливо. "Я просто прислонился к той стене, отдыхая".
  
  "Вы, ребята из "Когтя Гризли", все сумасшедшие", - сказал я с отвращением и огляделся, не пытался ли кто-нибудь еще выстрелить в меня, но поблизости никого не было видно, что было подозрительно, но я не обратил внимания. К тому времени уже стемнело, поэтому я пошел на фургонный двор, но там никого не было. Я предполагаю, что человек, который этим управлял, был где-то пьяным, потому что это, похоже, было основным занятием большинства из них, дьяволов из Когтей Гризли.
  
  ЕДИНСТВЕННЫМ МЕСТОМ, где люди могли спать, было что-то вроде двухместной бревенчатой хижины. То есть в нем было две комнаты, но между ними не было двери; и в каждой комнате не было ничего, кроме камина и койки, и только одна наружная дверь. Я увидел, что капитана Кидда уложили на ночь, а затем я пошел в каюту и принес свое седло, уздечку и попону, потому что я не доверял местным жителям. Я снял ботинки и шляпу и повесил их на стену, а пистолеты и боуи повесил на край койки, а затем расстелил на койке седельное одеяло и мрачно улегся.
  
  Я не знаю, почему они не строят эти чертовы штуковины для людей обычного размера. Мужчина шести с половиной футов ростом вроде меня никогда не может найти что-нибудь удобное для себя. Я лежал там и испытывал отвращение к койке, да и к самому себе тоже, потому что ничего не добился. Я так и не узнал, кто что-то сделал дяде Джеппарду или что он сделал. Казалось, что мне придется отправиться в Беар-Крик, чтобы все выяснить, а это было добрых четыре дня пути.
  
  Ну, пока я размышлял, я услышал, как мужчина вошел во двор фургона, и почти сразу я услышал, как он приближается к хижине, но я не придал этому значения. Затем дверь начала открываться, и я выскочил с пистолетом в каждой руке и сказал: "Кто там? Покажи себя, пока я тебя не пристрелил!"
  
  Кто бы это ни был, он пробормотал какое-то оправдание о том, что оказался не на той стороне, и дверь закрылась. Но голос показался мне знакомым, и парень не пошел в другую комнату. Я услышал, как его удаляющиеся шаги, поднялся, подошел к двери и посмотрел в сторону ряда киосков. Очень скоро мужчина вывел пинто из стойла, вскочил на него и уехал. Было довольно темно, но если бы у нас, жителей Медвежьего ручья, не было ястребиных глаз, мы бы никогда не дожили до взросления. Я понял, что это был тот самый ковбой, которого я видел в "Королеве апачей" и возле ресторана. Как только он выбрался со двора фургонов, он пришпорил лошадей и помчался через деревню, как будто они были красным военным отрядом, идущим по его следу. Я слышал, как стук копыт его лошади затихает на юге, спускаясь по каменистой тропе, после того как он скрылся из виду.
  
  Я знал, что он, должно быть, последовал за мной на фургонный двор, но я не мог уловить в этом никакого смысла, поэтому пошел и снова лег на койку. Я как раз собирался ложиться спать, когда меня разбудили звуки того, как кто-то вошел в другую комнату коттеджа, и я услышал, как кто-то чиркнул спичкой. Койка была пристроена к перегородке, так что они находились всего в нескольких футах от меня, хотя между нами была бревенчатая стена.
  
  Судя по звукам их разговора, их было двое.
  
  "Говорю вам, - говорил один из них, - мне не нравится его внешность. Я не верю, что он тот, за кого себя выдает. Нам лучше не рисковать и убираться восвояси. В конце концов, мы не можем оставаться здесь вечно. Эти люди начинают проявлять подозрения, и если они узнают правду, они потребуют сокращения прибыли, чтобы защитить нас. Все материалы упакованы и готовы к использованию в любой момент. Давайте попробуем сделать это сегодня вечером. Удивительно, что никто до сих пор не наткнулся на это убежище ".
  
  "О, - сказал другой, - эти япошки с когтями Гризли только и делают, что лижут помои, играют в азартные игры и придумывают всякие аферы, чтобы воздействовать на тех незнакомцев, которым не повезло забрести сюда. Они никогда не ходят в холмы к юго-западу от деревни, где находится наша пещера. Большинство из них даже не знают, что за той большой скалой есть тропинка на запад ".
  
  "Ну, Билл, - сказал другой, - мы неплохо поработали, считая ту работу в стране Медвежьего ручья".
  
  В это время я был в полном сознании и слушал обоими ушами.
  
  Билл рассмеялся. "Это было отчасти забавно, правда, Джим?" - сказал он.
  
  "Ты никогда не рассказывал мне подробностей", - сказал Джим. "У тебя были какие-нибудь проблемы?"
  
  "Что ж", - сказал Билл. "Не говори "легко". Этот старина Джеппард Граймс был крепким старым орешком. Если бы все индейские бойцы были такими, как он, мне было бы искренне жаль индейцев ".
  
  "Если кто-нибудь из этих дьяволов из Медвежьего Ручья когда-нибудь поймает тебя..." - начал Джим.
  
  Билл снова рассмеялся.
  
  "Эти хиллбилли никогда не отходят дальше чем на десять миль от Медвежьего ручья", - сказал он. "У меня была скульптура, и я ушел прежде, чем они поняли, что случилось. Я собирал награды за "волков" и "барс", но это первый раз, когда я получил деньги за человеческую скульптуру!"
  
  Ледяной холод пробежал у меня по спине. Теперь я знал, что случилось с бедным старым дядей Джеппардом! Скальпирован! После всех индейских скальпов, которые он снял! И эти хладнокровные убийцы могли сидеть там и говорить об этом, как будто это уши койота или кролика!
  
  "Я сказал ему, что он достаточно долго пользовался этой скульптурой", - говорил Билл. "Такой старый хрыч, как он ..."
  
  Я больше ничего не ждал. Все вокруг меня было красным. Я не остановился ни за ботинками, ни за пистолетом, ни за чем другим, я был слишком безумен, чтобы даже знать, что такие вещи существуют. Я вскочил с койки, пригнул голову и протаранил перегородку, как бык, пробирающийся сквозь жердяное ограждение.
  
  ЗАСОХШАЯ ГРЯЗЬ ХЛЫНУЛА из щелей, некоторые бревна поддались, и с другой стороны раздался вой.
  
  "Что это?" - крикнул один, а другой завопил: "Осторожно! Это б'ар!"
  
  Я отступил и снова протаранил стену. Она обвалилась внутрь, и я кубарем проломился сквозь нее в ливне сухой грязи и щепок, и кто-то выстрелил в меня и промахнулся. Это был зажженный фонарь, стоящий на столе ручной работы, и двое мужчин ростом около шести футов каждый, которые орали и стреляли в меня из своих шестизарядных пистолетов. Но они были слишком ошарашены, чтобы стрелять метко. Я прижал их к груди, и мы двинулись задом наперед через стол, прихватив его и фонарь с собой, и вы бы слышали, как взвыли эти твари, когда горящий эль плеснул им на шеи.
  
  Это был земляной пол, поэтому ничего не загорелось, и мы сражались в темноте, а они кричали: "Помогите! Убийство! В нас стреляют! Отпустите мое ухо!" А потом один из них засунул каблук своего ботинка мне в рот, и пока я выкручивал его одной рукой, другой вырвал у него рубашку, которую я сжимал другой рукой, и выбежал за дверь. Я схватил другого парня за ногу и начал пытаться выкрутить ее, когда он вытащил ногу из ботинка и схватил ее на бегу. Когда я начал следовать за ним, я упал в темноте за стол и запутался в нем.
  
  Я отломил ногу вместо дубинки и бросился к двери, и как только я добрался до нее, целая толпа людей ворвалась на двор для фургонов с факелами, ружьями, собаками и веревкой, и они кричали: "Вот он, убийца, вне закона, фальшивомонетчик, поджигатель домов, погонщик мулов!"
  
  Я видел человека, которому принадлежал мул, и парня из ресторана, и бармена, и многих других. Они с ревом подходят к двери, крича: "Повесьте его! Повесьте его! Вздерните убийцу!" И они начали стрелять в меня, так что я упал среди них со своей ножкой от стола и бил направо и налево, пока она не сломалась. Они были уложены так плотно друг к другу, что я выложил сразу три и четыре, и они заорали что-то ужасное. Все "факелы" были повалены и растоптаны, кроме них, которые держали парни, которые танцевали вокруг на краю мельницы, крича: "Держите его! Не бойся большого хилла-Билли! Пристрели его! Ударь его по голове!" У собак больше здравого смысла, чем у людей, они все убегают, кроме одной большой дворняги, похожей на волка, и она кусала толпу чаще, чем меня.
  
  Там было много дикой стрельбы и мужчин, кричащих: "О, в меня стреляли! Я убит! Я умираю!" и некоторые из этих пуль прожгли мне шкуру, они пролетели так близко, и вспышки опалили мне ресницы, и кто-то сломал нож о пряжку моего ремня. Затем я увидел, что все факелы исчезли, кроме одного, а моя дубинка была сломана, поэтому я прорвался прямо сквозь толпу, размахивая кулаками направо и налево и топча тех, кто пытался повалить меня. Я отделался от всех, кроме человека с факелом, который был так взволнован, что прыгал вверх-вниз, пытаясь застрелить меня, не взводя курок пистолета. Этот проклятый пес наступал мне на пятки, поэтому я схватил его за хвост и ударил им мужчину по голове. Они упали кучей, и факел погас, а собака вцепилась парню в ухо, и он издал вопль, похожий на паровой свисток.
  
  Они толпились в темноте позади меня, а я побежал прямо к кабинке капитана Кидда и запрыгнул на него без седла, при нем была только хакамора. Как только толпа обнаружила, куда я пошел, мы выскочили из кабинки, как ураган, и сбили некоторых с ног, задавив еще нескольких, и направились к воротам. Кто-то закрыл ворота, но капитан Кидд отнесся к этому спокойно, и мы ушли в темноту, прежде чем они поняли, что на них обрушилось.
  
  Капитан Кидд решил, что настало подходящее время сбежать, как он обычно и делает, поэтому он поднялся на холмы и бегал через кусты и заросли деревьев, пытаясь оцарапать меня о ветки. Когда я наконец вытащил его, он был примерно в миле к югу от деревни, у капитана Кидда не было ни уздечки, ни седла, ни одеяла, а у меня не было ни пистолетов, ни ножа, ни ботинок, ни шляпы. И что было хуже, те дьяволы, которые сняли скальп с дяди Джеппарда, ускользнули от меня, и я не знал, где их искать.
  
  Я СИДЕЛ, РАЗМЫШЛЯЯ, вернуться ли назад и сразиться со всем городом Коготь Гризли за мои ботинки и оружие, или что делать дальше, как вдруг я вспомнил, что говорили Билл и Джим о пещере и тропинке, ведущей к ней. Я подумал: бьюсь об заклад, что эти парни вернутся, возьмут своих лошадей и уберутся восвояси, как они и планировали, а в пещере у них были вещи, так что искать их нужно именно там. Я надеялся, что они еще не получили материал, чем бы он ни был, и не ушли.
  
  Я знал, где находится эта скала, потому что видел ее, когда приехал в город в тот день днем - большая скала, которая возвышалась над деревьями примерно в миле к западу от Когтя Гризли. Итак, я начал пробираться сквозь заросли, и вскоре я увидел это, вырисовывающееся на фоне звезд, и направился прямо к нему. Конечно же, там была узкая тропа, огибающая базу и ведущая на юго-запад. Я последовал за ним, и, пройдя почти милю, я вышел к крутому склону горы, сплошь заросшему кустарником.
  
  Когда я увидел это, я соскользнул, увел капитана Кидда с тропы и привязал его среди деревьев. Затем я пробираюсь к пещере, которая была довольно хорошо замаскирована кустарником. Я прислушался, но все было темно и неподвижно, но внезапно, далеко внизу по тропе, я услышал серию выстрелов и звук, похожий на бег множества лошадей. Затем все снова стихло, и я быстро нырнул в пещеру и чиркнул спичкой.
  
  Там был вход рассказчика, который через несколько футов расширялся, и пещера тянулась прямо, как туннель, шагов на тридцать, шириной около пятнадцати футов, а затем делала поворот. После этого он расширился и стал довольно большим - футов пятьдесят в ширину, по крайней мере, и я не мог сказать, как далеко он уходит вглубь горы. Слева стена была сильно изломана и изрезана выступами, возможно, почти как ступеньками лестницы, и когда спичка погасла, высоко надо мной я увидел несколько звезд, которые означали, что в стене или крыше где-то высоко на горе была расщелина.
  
  Перед тем, как спичка погасла, я увидел в углу кучу хлама, накрытого брезентом, и когда я собирался зажечь еще одну спичку, я услышал, как снаружи по тропинке поднимаются мужчины. Поэтому я быстро вскарабкался по разрушенной стене, лег на выступ примерно в десяти футах над уровнем моря и прислушался.
  
  По звукам, когда они добрались до входа в пещеру, я понял, что это были двое пеших мужчин, они бежали изо всех сил и громко дышали. Они вбежали в пещеру и повернули, и я услышал, как они шарят вокруг. Затем вспыхнул свет, и я увидел, как зажгли фонарь и повесили его на выступ скалы.
  
  При свете я увидел тех двух убийц, Билла и Джима, и они выглядели совершенно разбитыми. На Билле не было рубашки, а на другом был только один ботинок, и он хромал. У Билла тоже не было пистолета за поясом, и оба были изувечены, в синяках и царапинах, как будто они продирались сквозь колючий кустарник.
  
  "Посмотри сюда", - сказал Джим, держась за голову, на которой был рубец, вероятно, оставленный моим кулаком. "Я не уверен, что именно все это произошло. Должно быть, кто-то ударил меня дубинкой как-нибудь вечером, и все произошло слишком быстро для моего помутившегося рассудка. Похоже, мы дрались и бегали всю ночь. Послушайте, мы сидели в лачуге на заднем дворе и мирно разговаривали, а гризли проломил стену и чуть не убил нас?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Билл. "Только это был не б'ар. Это было какое-то человеческое существо - возможно, сбежавший маньяк. Нам следовало бы остановиться, чтобы попридержать лошадей..."
  
  "Я не думаю ни о каких лошадях", - вмешался Джим. "Когда я очутился за пределами этой лачуги, моей единственной мыслью было найти дорогу, и я сделал все, что мог, учитывая, что я потерял ботинок, а эта тварь чуть не вывела из равновесия мою заднюю лапу. Я потерял тебя в темноте, поэтому направился к пещере, зная, что ты рано или поздно придешь туда, и мне казалось, что я целую вечность пробираюсь через лес, такой калека, каким я и был. Я бы не более чем отправился в путь, когда ты поднимаешься по нему на бегу ".
  
  "Ну, - сказал Билл, - когда я перелезал через стену фургонного двора, из ворот с криками выбежала куча людей, и я подумал, что они гонятся за нами, но они, должно быть, гнались за парнем, с которым мы дрались, потому что, когда я бежал, я видел, как он рубил их направо и налево. Справившись со своей паникой, я вернулся за нашими лошадьми, но наткнулся прямо на банду всадников, и одним из них был тот проклятый парень, который выдавал себя за ковбоя. Мне больше ничего не было нужно. Я мчался по лесу изо всех сил, и они закричали. "Вон он идет!" и бросились за мной по горячим следам ".
  
  "И это были те парни, в которых я стрелял на тропе?" - спросил Джим.
  
  "Да", - сказал Билл. "Я думал, что прогоню их, но как только я увидел тебя на тропинке, я услышал топот лошадей позади нас, поэтому я крикнул, чтобы они это сделали, и ты сделал".
  
  "Ну, я не знал, кто это был", - сказал Джим. "Говорю вам, у меня голова гудит, как циркулярная пила".
  
  "Что ж, - сказал Билл, - мы остановили их и рассеяли. Не знаю, попадешь ли ты в кого-нибудь в темноте, но они будут очень осторожны, когда пойдут по следу. Давайте убираться отсюда ".
  
  "Пешком?" - спросил Джим. "А я в одном ботинке?"
  
  "А как же иначе?" - спросил Билл. "Нам придется поторапливаться, пока мы не сможем украсть несколько бронксов. Нам придется оставить все это здесь. Мы не осмеливаемся возвращаться в "Коготь Гризли" за нашими лошадьми. Я говорил вам, что на этого проклятого ковбоя стоит посмотреть. Он совсем не ковбой. Он детектив-криминалист ".
  
  "Что это?" - не выдержал Джим.
  
  "Лошадиные копыта!" - воскликнул Билл, побледнев. "Вот, задуй этот фонарь! Мы заберемся на уступы и выберемся из расщелины, и переберемся через гору, где они не смогут преследовать лошадей, а затем..."
  
  ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ я прыгнул с уступа прямо на них. Я приземлился всеми своими двумястами девяноста фунтами на плечи Джима, и когда он ударился о землю подо мной, то распластался, как жаба, на которую наступаешь. Билл вскрикнул от изумления, и когда я поднялся и подошел к нему, он оторвал кусок камня размером с человеческую голову и ударил меня им по уху. Это меня разозлило, поэтому я схватил его за шею, а также отобрал нож, которым он пытался подрезать мне сухожилия, и начал подметать пол его телом.
  
  Вскоре я остановился и, опустившись на него коленями, душил его до тех пор, пока у него не вывалился язык, а в промежутках бил его головой о каменный пол.
  
  "Ты, дьявол-убийца!" Я стиснул зубы. "Прежде чем я размажу этот камень твоими мозгами, скажи мне, почему ты снял скальп с моего дяди Джеппарда!"
  
  "Прекрати!" - булькнул он, багровея лицом там, где не было крови. "Это был чувак, путешествовавший по стране и собиравший сувениры, и он услышал об этой скульптуре и захотел ее. Он нанял меня, чтобы я достал ее для него".
  
  Я был так потрясен этим хладнокровием, что забыл, что делал, и чуть не задушил его до смерти, прежде чем вспомнил, что нужно быть с ним помягче.
  
  "Кто он был?" - Спросил я. - Кто этот скунс, который нанимает убитых стариков, чтобы забрать их скальпы? Боже мой, эти восточные чуваки хуже апачей! Поторопись и расскажи мне, чтобы я мог закончить убивать тебя ".
  
  Но он был без сознания; я бы слишком сильно его раздавил. Я поднялся и огляделся в поисках воды, виски или чего-нибудь еще, чего можно было бы ему принести, чтобы он мог сказать, кто нанял его снять скальп с дяди Джеппарда, прежде чем открутить ему голову, что я и намеревался сделать, когда кто-то сказал: "Хан встал!"
  
  Я обернулся, и там, у входа в пещеру, стоял тот ковбой, который шпионил за мной в "Когте Гризли", с десятью другими мужчинами. Все они наставили на меня свои винчестеры, а у ковбоя на груди была звезда.
  
  "Не двигайтесь!" - сказал он. "Я федеральный детектив, и я арестовываю вас за изготовление фальшивых денег".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я зарычал, отступая к стене.
  
  "Вы знаете", - сказал он, отбрасывая ногой брезент с барахла в углу. "Посмотрите сюда, ребята! Все марки и краски, которые он использовал для изготовления фальшивых монет и банкнот! Все упаковано, готово к выходу. Я уже несколько дней ошиваюсь в районе "Когтя Гризли", зная, что тот, кто распространял это барахло, устроил где-то здесь свою - или их-штаб-квартиру. Сегодня я заметил тот доллар, который вы даете бармену, и сразу же отправился за своими людьми, которые разбили лагерь в холмах в нескольких милях отсюда. Я думал, вас устроили на ночь во дворе для фургонов, но, похоже, вы от нас ускользнули. Наденьте на него наручники, ребята!"
  
  "Нет, ты этого не сделаешь!" Я зарычал, отскакивая назад. "Нет, пока я не покончу с этими дьяволами на полу. Я не знаю, о чем ты говоришь, но..."
  
  "Вот пара трупов!" - заорал один из мужчин. "Он убил пару парней!"
  
  Один из них наклонился над Биллом, но тот пришел в себя, приподнялся на локтях и завыл. "Спасите меня!" - взревел он. "Я признаюсь! Я фальшивомонетчик, как и Джим, лежащий на полу! Мы сдаемся, и вы должны возразить нам!"
  
  "ВЫ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ?" - спросил детектив, так сказать, опешив. "Да ведь я следил за этим гигантом! Я сам видел, как он передавал фальшивые деньги. Мы добрались до фургонного двора через некоторое время после того, как он убежал, но увидели, как он нырнул в лес неподалеку оттуда, и погнались за ним. Некоторое время назад он открыл по нам огонь на тропе..."
  
  "Это были мы", - сказал Билл. "Это за мной ты гонялся. Он, должно быть, нашел эти деньги, если у него были фальшивые вещи. Говорю вам, мы те люди, за которыми вы охотитесь, и вы должны обратить на нас внимание! Я требую, чтобы меня посадили в самую прочную тюрьму в этом штате, в которую даже этот дьявол не может проникнуть!"
  
  "И он не фальшивомонетчик?" спросил детектив.
  
  "Он не кто иной, как людоед", - сказал Билл. "Арестуйте нас и уведите подальше от его досягаемости".
  
  "Нет!" Я взревел, совершенно вне себя. "Они принадлежат мне! Они сняли скальп с моего дяди! Дайте им ножи, или пистолет, или что-нибудь еще, и давайте сразимся".
  
  "Не могу этого сделать", - сказал детектив. "Они федеральные заключенные. Если у вас есть против них какие-либо обвинения, они должны быть предъявлены в надлежащей форме".
  
  Его люди подняли их, надели наручники и начали выводить.
  
  "Черт бы побрал ваши души!" Я был в бреду. "Вы хотите оскорбить парочку грязных спекулянтов? Я..."
  
  Я начал с них, и все они наставили на меня свои винчестеры.
  
  "Отойдите!" - сказал детектив. "Я благодарен вам за то, что вы привели нас в это логово и разоблачили для нас этих преступников, но я не жажду битвы в пещере с человеком-гризли вроде вас".
  
  Ну, что мог сделать парень?
  
  Если бы у меня были пистолеты или даже нож, я бы рискнул со всеми одиннадцатью, офицерами или нет, я был бы настолько безумен. Но даже я не могу сразиться с одиннадцатью персонажами 45-90-х годов голыми руками. Я стоял, потеряв дар речи от ярости, пока они выходили, а затем в каком-то оцепенении бросился на капитана Кидда. Я чувствовал себя слабаком, конокрадом. Этих парней поместили бы в загон вне пределов моей досягаемости, а скальп дяди Джеппарда остался бы неотомщенным! Это было ужасно. Мне хотелось разрыдаться.
  
  Когда я вывел свою лошадь обратно на тропу, отряд со своими пленниками был вне поля зрения и слуха. Я видел, что единственное, что можно было сделать, это вернуться в Grizzly Claw и забрать свое снаряжение, а затем последовать за отрядом и попытаться каким-то образом отобрать у них пленников.
  
  Что ж, на фургонном дворе было темно и тихо. Раненых унесли, чтобы перевязать их раны, и, судя по стонам, которые все еще доносились из лачуг и хижин вдоль улицы, жертв было много. Жителей Когтя Гризли, должно быть, потрясло что-то ужасное, потому что они еще даже не украли мои пистолеты, седло и прочее; все было в хижине так, как я их оставил.
  
  Я надел сапоги, шляпу и пояс, оседлал капитана Кидда и отправился по дороге, которую, как я знал, выбрал отряд. Но у меня было долгое начало, и когда наступил рассвет, я не догнал их. Но я встретил кое-кого другого. Это был Танк Уиллоуби, едущий по тропе, и когда он увидел меня, он улыбнулся во все свои потрепанные черты.
  
  "Привет, Брек!" - сказал он. "После того, как ты ушел, я сидел на том бревне и стучал, и стучал, и я, наконец, вспомнил, что сказал мне Джек Гордон, и я отправился на поиски тебя снова и рассказать тебе. Это было так: он сказал внимательно следить за парнем из Grizzly Claw по имени Билл Джексон, который обманул вашего дядю Джеппарда в сделке."
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Да", - сказал Танкъ. "Он купил кое-что у Джеппарда и заплатил ему фальшивыми деньгами. Джеппард не знал, что это обман, пока парень не скрылся, - сказал Танк, - и поскольку он был слишком занят сушкой мяса, чтобы идти за ним, он послал за тобой весточку, чтобы ты его нашел.
  
  "Но скальп..." - в отчаянии воскликнула я.
  
  "О, - сказал Танк, - это было то, что Джеппард продал парню. Это был скальп, который Джеппард снял со старого Орла-крикуна, военного вождя команчей, сорок лет назад, и хранил в качестве сувенира целый год. Похоже, какой-то восточный чувак услышал об этом и захотел купить, но этот Джексон, должно быть, сохранил деньги, которые дал ему на это, и отдал Джеппарду фальшивые наличные. Итак, вы видите, что все в порядке, даже если я немного забыл, и никакого вреда не причинил ..."
  
  И вот почему Танк Уиллоуби повсюду говорит, что я маньяк-убийца, и загнал его на пять миль вниз с горы и пытался убить - что, конечно, является преувеличением. Я бы не стал его убивать, если бы мог его поймать. Я бы просто завязал несколько узлов у него на голове и завязал его задние лапы бантиком на его дурацкой шее и сделал несколько других мелочей, которые могли бы улучшить его память.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ВОЙНА На МЕДВЕЖЬЕМ РУЧЬЕ
  
  Роберт Э. Говард
  
  Папа вытащил девятнадцатую дробь из моего плеча и сказал: "Свиньи больше нарушают мир в обществе, чем скандал, развод и кукурузоед, вместе взятые. И, - говорит папаша, делая паузу, чтобы провести своим боуи по моей голове, где все волосы были сожжены, - когда свинья становится острым как бритва хищником и путается со школьной учительницей, английским бездельником и шайкой кровожадных родственников, результат ужасен для миролюбивого человека. Не двигайся, пока Джон не пришьет тебе твое ухо обратно ".
  
  Папа был прав. Я не должен винить себя в том, что произошло. Сломать ногу Джоэла Гордона было ошибкой, и Эрат Элкинс лжет, когда говорит, что я специально сломал ему пять ребер отвесом. Если бы дядя Джеппард Граймс занимался своим собственным бизнесом, он бы не набивал свои штаны птичьей дробью, и я не думаю, что это была моя вина, что хижина кузена Билла Кирби сгорела дотла. И я не беру на себя никакой вины за ухо Джима Гордона, которое отстрелил Джек Граймс, тоже. Я полагаю, что все были виноваты больше, чем я, и я готов стереть с лица земли любого, кто со мной не согласен.
  
  Но именно этот проклятый ястреб-бритва дяди Джеппарда Граймса заварил всю кашу.
  
  Все началось с того, что по тропе верхом на лошади проехал тот самый тендерфут с Танком Уиллоуби из "Боевой раскраски". У Танка не больше здравого смысла, чем позволяет закон, но в тот раз он проявил хорошую сообразительность, потому что, доставив своего подопечного по назначению, он не стал медлить. Он просто вручил мне записку и тупо поклонился "нежной ножке", при этом благоговейно держа шляпу в руке.
  
  "Что вы имеете в виду под этим жестом?" Я спросил его довольно раздраженно, и он сказал: "Я снимаю свое сомбреро в знак уважения к ушедшим. Привести такого экземпляра на Медвежий ручей - все равно что бросить кролика в стаю голодающих лобо ".
  
  Он вздохнул, покачал головой и снова надел шляпу. "Разорви кошку на куски", - говорит он, собирая поводья.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - Потребовал я ответа.
  
  "Это по-латыни", - сказал он. "Это означает "покойся с миром".
  
  И с этими словами он смахнул пыль с тропинки и оставил меня наедине с неженкой, которая все это время ставила свой крест и смотрела на меня, как на диковинку или что-то в этом роде.
  
  Я позвонил своей сестре Уачите, чтобы она пришла и прочитала для меня эту заметку, что она и сделала, и она выглядела следующим образом:
  
  Дир Брекинридж:
  
  Это будет посвящено мистеру Дж. Пемброку Пембертону, английскому спортсмену, с которым я недавно познакомился во Фриско. Он был разочарован, потому что не нашел приключений в Америке и собирался отправиться в Аферкер поохотиться на львов и эльфов, но я убедил его поехать со мной, потому что знал, что на Медвежьем ручье за неделю он найдет больше ада, чем в доме в Аферкере или любом другом месте. Но в тот самый день, когда мы получили боевую раскраску, я столкнулся со старым приятелем из Техаса. Я не буду говорить ничего плохого о ded, но я бы хотел, чтобы сын канюка выстрелил в меня где-нибудь, кроме как в левую лапу, в которой уже было три пули, которые я так и не смог вытащить. В любом случае, я устал и не могу приехать в Bear Creek с Дж. Пембруком Пембертоном. Я рассчитываю на то, что ты покажешь ему хорошую охоту на медведя и другие развлечения и отвлечешь его от прежних родственников, я знаю, какую ужасную ответственность возлагаю на тебя, но я спрашиваю об этом как твой старый друг.
  
  Уильям Харрисон Глэнтон. Эсквайр.
  
  Я присмотрелся к Дж. Пемброку. Он был молодым парнем среднего роста и выглядел довольно мягкотелым местами. У него были рыжие волосы и очень розовые щеки, как у девчонки; и на нем были бриджи со шнуровкой и коричневые сапоги для верховой езды, которые я видел впервые. И на нем было забавное пальто с карманами и поясом, которое он называл охотничьей курткой, и большая шляпа, похожая на гриб, сделанный из пробки, с красной лентой вокруг нее. И у него была вьючная лошадь, нагруженная всевозможной добычей, и четыре или пять различных видов дробовиков и винтовок.
  
  "Итак, ты Дж. Пембрук", - говорю я, и он отвечает: "О, друг! И вы, без сомнения, тот человек, которого мистер Глэнтон описал мне, Брекинридж Элкинс?"
  
  "Да", - сказал я. "Зажги и заходи. У нас на ужин мясо по-б'арски с медом".
  
  "Послушайте, - сказал он, слезая вниз. "Простите меня за то, что я немного переходлю на личности, старина, но могу я спросить, не является ли ваша ...э-э... величина физического роста немного уникальной?"
  
  "Я не знаю", - говорю я, не имея ни малейшего представления, о чем он говорит. "Я сам всегда голосую за честный демократический билет".
  
  Он начал говорить что-то еще, но как раз в этот момент папа и мои братья Джон, Билл и Джим, Бакнер и Гарфилд подошли к двери, чтобы посмотреть, из-за чего шум, и он побледнел и еле слышно сказал: "Прошу прощения; гиганты, кажется, в этих краях правило".
  
  "Папа говорит, что мужчины уже не те, какими они были, когда он был в расцвете сил, - сказал я, - но нам удается выживать".
  
  Что ж, Дж. Пембрук от души поел бифштексов по-барски, и когда я сказал ему, что мы отправимся за бифштексом на следующий день, он спросил меня, сколько дней займет путешествие, пока мы не доберемся до страны бифштексов.
  
  "Черт возьми!" Сказал я. "Вам не обязательно ехать в гит-бар в этих краях. Если вы забудете запереть свою дверь на ночь, вы можете обнаружить, что гризли делит вашу койку до утра. То, что мы здесь едим, было украдено моей сестрой Эллен прошлой ночью, когда она пыталась ограбить свинарник за хижиной ".
  
  "Честное слово!" говорит он, как-то странно глядя на нее. "И могу я спросить, мисс Элкинс, огнестрельное оружие какого калибра вы использовали?"
  
  "Я ударила его по голове своим острым языком", - сказала она, и он покачал головой и пробормотал: "Невероятно!"
  
  Дж. ПЕМБРУК СПАЛ На моей койке, а я взял слово в ту ночь; и мы встали на рассвете и были готовы отправиться в путь после б'ара. Пока Дж. Пембрук возился со своим оружием, вышел папаша, подергал себя за усы, покачал головой и сказал: "Это замечательный молодой человек, но я боюсь, что он не так здоров, как должен быть. Я просто дал ему отхлебнуть из моего кувшина, и он не сделал ни глотка, только один хороший глоток и чуть не подавился до смерти ".
  
  "Что ж, - сказал я, застегивая подпруги на капитане Кидде, - я научился не пугать посторонних тем, как они ведут себя на Медвежьем ручье. Нужно быть человеком из Беар-Крика, чтобы выпить кукурузный сок из Беар-Крика ".
  
  "Я надеюсь на лучшее", - вздохнул папа. "Но это унылое зрелище - видеть молодого человека, который не может противостоять своему лизоблюду. Куда вы его везете?"
  
  "В сторону горы Апачи", - сказал я. "Эрат позавчера видел там очень большого гризли".
  
  "Хммм!" - говорит папа. "По странному совпадению здание школы находится на склоне горы Апачи, не так ли, Брекинридж?"
  
  "Может быть, это так, а может быть, и нет", - с достоинством ответил я и уехал с Дж. Пемброуком, проигнорировав язвительный комментарий папаши, который он прокричал мне вслед: "Может быть, это связь между книготорговлей и охотой на б'ар, но кто я такой, чтобы говорить?"
  
  Дж. Пембрук был очень хорошим наездником, но он пользовался забавно выглядящим седлом без рогов и луки, и у него было самое дерзкое ружье, которое я когда-либо видел. Это была двуствольная винтовка, и он сказал, что это элерфантное ружье. Оно было достаточно большим, чтобы снести холм. Он был удивлен, что у меня нет с собой винтовки, и спросил меня, что бы я сделал, если бы мы встретили бандита. Я сказал ему, что съемки зависят от него, но я сказал, что если мне нужно будет вступить в бой, моего шестизарядного револьвера будет достаточно.
  
  "Честное слово!" - говорит он. "Вы хотите сказать, что можете уложить гризли выстрелом из пистолета?"
  
  "Не всегда", - сказал я. "Иногда мне приходится ударить его прикладом по голове, чтобы прикончить".
  
  После этого он долгое время ничего не говорил.
  
  Ну, мы поехали верхом по нижним склонам горы Апач, привязали лошадей в упряжке и пошли через бреш пешком. Это было хорошее место для b'ars, потому что они очень часто приходят туда в поисках свиней дяди Джеппарда Граймса, которые свободно бегают по нижним склонам горы.
  
  Но, как это всегда бывает, когда вы что-то ищете, мы не увидели проклятого бара.
  
  Середина вечера застала нас на южном склоне горы, где находится поселение Кирби, Гримсов и Гордонов. У полудюжины семей есть свои домики в миле друг от друга, и я не знаю, какого черта им вздумалось так тесниться, это меня бы просто задушило, но папа говорит, что они всегда были такими своеобразными.
  
  Поселения не было видно, но здание школы было недалеко, и я сказал Дж. Пемброку: "Подожди здесь немного, и, может быть, кто-нибудь пройдет мимо. Мисс Маргарет Эшли учит меня читать и писать, и пришло время для моего урока ".
  
  Я оставил Дж. Пембрука сидеть на бревне, обнимая свое ружье, а сам зашагал через бреши и вышел в верхнем конце проезжей части, по другую сторону которой находилось поселение, и школа только что закончилась, и чиллерн возвращался домой, и мисс Эшли ждала меня в бревенчатом здании школы.
  
  Это была первая школа, в которой когда-либо преподавали на Медвежьем ручье, и она была первой учительницей. Поначалу кое-кто из ребят был ужасно недоволен этим и говорил, что из книжного ларнинга ничего хорошего не выйдет, но после того, как я прочитал шесть или семь из них, они согласились, что это, в конце концов, может быть и неплохо, и позволили ей попробовать.
  
  Мисс Маргарет была ужасно милой девушкой и приехала откуда-то с дальнего Востока. Когда я вхожу, она сидела за своим письменным столом ручной работы, наклонив голову, чтобы не удариться ею о дверной косяк, и изящно снимая свою шапку из енотовой шкуры. Она выглядела немного усталой и обескураженной, и я спросил: "Молодые люди сегодня устроили что-нибудь ужасное, мисс Маргарет?"
  
  "О, нет", - сказала она. "Они очень вежливы - на самом деле, я заметила, что жители Медвежьего Ручья всегда вежливы, за исключением тех случаев, когда они убивают друг друга. Я наконец-то привык к тому, что мальчики ходят в школу с боуи-ножами и пистолетами. Но почему-то это кажется таким бесполезным. Все это так ужасно отличается от всего, к чему я всегда привык. Я падаю духом и чувствую, что сдаюсь ".
  
  "Ты привыкнешь к этому", - утешал я ее. "Все будет совсем по-другому, когда ты выйдешь замуж за какого-нибудь честного, надежного молодого человека".
  
  Она бросила на меня испуганный взгляд и сказала: "Замужем за кем-то здесь, на Медвежьем ручье?"
  
  "Берег", - сказал я, невольно выпячивая грудь под рубашкой из оленьей кожи. "Всем просто интересно, когда ты назначишь дату. Но ле придет на урок. Я выучил слова, которые вы написали для меня вчера ".
  
  Но она не слушала и сказала: "У вас есть какие-нибудь идеи о том, почему мистер Джоэл Граймс и мистер Исав Гордон перестали ко мне обращаться?" Еще несколько дней назад то один, то другой бывал в каюте мистера Кирби, где я останавливаюсь почти каждую ночь."
  
  "Теперь не беспокойся о них", - успокоил я ее. "Джоэл будет ходить на костылях еще до конца недели, а Исав уже может ходить без посторонней помощи. Я всегда обращаюсь со своими родственниками как можно проще ".
  
  "Ты сражался с ними?" - воскликнула она.
  
  "Я просто убедил их, что ты не хочешь, чтобы с ними возились", - заверил я ее. "Я спокойный человек, но мне не нравится конкуренция".
  
  "Соревнование!" Ее глаза широко раскрылись, и она посмотрела на меня так, как никогда не видела меня раньше. "Вы имеете в виду, что вы ... что я ... что..."
  
  "Ну, - скромно сказал я, - всем на Медвежьем ручье просто интересно, когда ты назначишь день, когда мы сможем пожениться. Видите ли, в этих краях девушки недолго остаются одинокими, и ... эй, в чем дело?"
  
  Потому что она становилась все бледнее и бледнее, как будто прочитала что-то, что с ней не согласовывалось.
  
  "Ничего", - еле слышно ответила она. "Ты ... ты имеешь в виду, что люди ожидают, что я выйду за тебя замуж?"
  
  "Берег", - сказал я.
  
  Она пробормотала что-то вроде "Боже мой!", облизнула губы языком и посмотрела на меня так, словно была готова упасть в обморок. Что ж, не у каждой девушки есть шанс выйти замуж за Брекинриджа Элкинса, так что я не винил ее за волнение.
  
  "Вы были очень добры ко мне, Брекинридж", - слабо сказала она. "Но я ... это так неожиданно ... так неожиданно ... я никогда не думала ... я никогда не мечтала ..."
  
  "Я не хочу тебя торопить", - сказал я. "Не торопись. Следующая неделя наступит достаточно скоро. В любом случае, я должен построить нам хижину, и..."
  
  Бах! грохнул пистолет, слишком громкий для Винчестера.
  
  "Элкинс!" Это Дж. Пембрук звал меня со склона. "Элкинс! Поторопись!"
  
  "Кто это?" - воскликнула она, вскакивая на ноги, как будто у нее была пружина.
  
  "О, - сказал я с отвращением, - это глупый недотепа Билл Глэнтон пожелал мне. Я думаю, что бандит схватил его за шею. Пойду посмотрю".
  
  "Я пойду с тобой!" - сказала она, но по тому, как кричал Пемброук, я решил, что мне лучше не тратить время на то, чтобы добраться до него, поэтому я не мог ее дождаться, и она была на несколько шагов позади меня, когда я поднялся по склону и встретил его, выбегающего из-за деревьев. Он что-то бормотал от волнения.
  
  "Я разгадал это!" - пронзительно закричал он. "Я уверен, что разгадал мерзавца! Но он пробежал среди подлеска, и я не осмелился последовать за ним, потому что зверь становится особенно злобным, когда ранен. Мой друг однажды ранил одного в Южной Африке, и ...
  
  "A b'ar?" Я уст.
  
  "Нет, нет!" - сказал он. "Дикий кабан! Самое злобное животное, которое я когда-либо видел! Оно забежало вон в тот кустарник!"
  
  "О, в Хамболтах нет никаких диких кабанов", - фыркнул я. "Подожди здесь. Я пойду посмотрю, что ты там подстрелил".
  
  Я увидел несколько брызг крови на траве, так что я знал, что он во что-то стрелял. Ну, я не успел пройти и нескольких сотен футов, как Дж. Пембрук скрылся из виду, когда столкнулся с дядей Джеппардом Граймсом.
  
  Дядя Джеппард был одним из первых белых людей, пришедших в семью Гумбольтсов. Он худощав и тверд, как сосновый сучок, и носит ботинки из оленьей кожи с бахромой и мокасины точно так же, как пятьдесят лет назад. В одной руке у него был охотничий нож, а другой он размахивал чем-то вроде флага восстания, и изо рта у него шла пена.
  
  "Проклятый убийца!" - взвыл он. "Ты видишь это? Это хвост Дэниела Вебстера, самого прекрасного проклятого кабана с острым хребтом, который когда-либо наступал на Хамболтов! Этот ваш оборванец пытался убить его! Отстрелил ему хвост по самую рукоятку! Он не может так глушить моих животных! Я выпью кровь его сердца!"
  
  И он исполнил военный танец, размахивая своей косичкой и боуи и ругаясь на английском, испанском и индейском языках апачи одновременно.
  
  "Ты ранен, дядя Джеппард", - строго сказал я. "У него совсем нет здравого смысла, и он думал, что Дэниел Уэбстер - дикий кабан, как у них в Аферкире, Англии и других заграничных местах. Он не хотел причинить вреда".
  
  "Не навреди!" - свирепо сказал дядя Джеппард. "И Дэниел Уэбстер, у которого хвоста не больше, чем у кролика!"
  
  "Что ж, - сказал я, - вот золотая монета в пять долларов в уплату за "хвост ястреба", и вы оставляете Дж. Пемброука в покое".
  
  "Золото не может удовлетворить честь", - сказал он с горечью, но, тем не менее, схватил монету, как умирающий с голоду человек хватается за бифштекс. "Я пока оставлю это безобразие без внимания. Но я буду следить за этим маньяком, чтобы он больше не бормотал о моих призовых бритвах ".
  
  И с этими словами он ушел, бормоча что-то в бороду.
  
  Я ВЕРНУЛСЯ ТУДА, где оставил Дж. Пембрука, и там он разговаривал с мисс Маргарет, которая только что подошла. На ее лице было больше румянца, чем я видел в последнее время.
  
  "Странно встретить здесь такую девушку, как ты!" - говорил Дж. Пембрук.
  
  "Нет ничего более удивительного, чем встретить такого человека, как ты!" - говорит она с каким-то дрожащим смехом.
  
  "О, спортсмен забредает во всевозможные глухие места", - говорит он, и, видя, что они не заметили моего приближения, я говорю: "Ну, Дж. Пембрук, я не нашел вашего дикого кабана, но я встретил владельца".
  
  Он посмотрел на меня как-то непонимающе и неопределенно спросил: "Дикий кабан? Какой дикий кабан?"
  
  "Этому... тому, кому ты отстрелил хвост из этого дурацкого пистолета elerfant", - сказал я. "Послушайте: в следующий раз, когда вы увидите хищную тварь, помните, что в Хамболтах нет диких кабанов. В Южном Техасе их называют хаверлинерами, но в Неваде их даже нет. Так что в следующий раз, когда вы увидите ястреба, просто подумайте, что это всего лишь одна из бритв дяди Джеппарда Граймса и воздержитесь от стрельбы по нему ".
  
  "О, вполне!" он рассеянно согласился и снова заговорил с мисс Маргарет.
  
  Итак, я поднял пистолет elerfant, который он рассеянно отложил, и сказал: "Ну, уже становится поздно. Пошли. Сегодня вечером мы не вернемся в хижину папы, Дж. Пембрук. Мы остановимся в хижине дяди Сола Гарфилда по другую сторону горного поселения апачей."
  
  Как я уже говорил, те домики стояли ужасно близко друг к другу. Домик дяди Сола находился ниже поселка, но он находился не более чем в трехстах ярдах от домика кузена Билла Кирби, где поселилась мисс Маргарет. Другие домики были по другую сторону от домика Билла, в основном, разбросанные вдоль трассы, вверх и вниз по склонам.
  
  Я сказал Дж. Пемброку и мисс Маргарет прогуляться до поселка, пока я вернусь и приведу лошадей.
  
  Они подошли к расчетному времени, когда я догнал их, и мисс Маргарет вошла в домик Кирби, и я увидел, как в ее комнате вспыхнул свет. У нее была с собой одна из новомодных настольных ламп, единственная на Медвежьем ручье. Нам, ребятам, вполне хватало свечей и сосновых щепок. И она вешала тряпичные вещи поверх моталок, которые она называла занавесками. Вы никогда не видели ничего подобного, говорю вам, она была настолько элегантна, что вы бы не поверили.
  
  Мы направились к дому дяди Сола, я вел лошадей, и через некоторое время Дж. Пембрук сказал: "Чудесное создание!"
  
  "Вы имеете в виду Дэниела Вебстера?" Я устал.
  
  "Нет!" - сказал он. "Нет, нет, я имею в виду мисс Эшли".
  
  "Она такая", - сказал я. "Она будет мне прекрасной женой".
  
  Он развернулся, как будто я ударил его ножом, и его лицо казалось бледным в сумерках.
  
  "Ты?" - спросил он, - "У тебя есть жена?"
  
  "Ну, - сказал я застенчиво, - ее еще нет, но я всем сердцем привязался к этой девушке".
  
  "О!" - он говорит: "О!" - говорит он, как будто у него разболелся зуб. Затем он сказал немного нерешительно: "Предположим ... э-э, просто предположим, ты знаешь! Предположим, появится соперник за ее чувства? Что бы вы сделали?"
  
  "Ты имеешь в виду, если бы какой-нибудь грязный, подлый сын паршивого скунса попытался украсть мою девушку?" Сказал я, развернувшись так внезапно, что он отшатнулся назад.
  
  "Украсть мою девушку?" Я взревел, покраснев от одной только мысли. "Почему, я бы ... я бы..."
  
  Мне не хватает слов, я развернулся, схватил молодое деревце приличных размеров, вырвал его с корнем, сломал о колено и выбросил обломки через ограду на другой стороне дороги.
  
  "Что есть слабая идея!" Сказал я, задыхаясь от страсти.
  
  "Это наводит меня на очень хорошую мысль", - сказал он еле слышно и больше ничего не сказал, пока мы не добрались до хижины и не увидели дядю Сола Гарфилда, который стоял в свете из двери и расчесывал пальцами свою черную бороду.
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Дж. ПЕМБРУК выглядел так, словно потерял интерес к Барсу. Он сказал, что от всей этой прогулки по склонам горы Апачи у него разболелись мышцы лежки. Я никогда ни о чем подобном не слышал, но ничто из того, что касается этих нежноногих, меня сильно не удивляет, они такая изнеженная раса, поэтому я спросил его, не хочет ли он порыбачить на прогалине, и он сказал, что все в порядке.
  
  Но не пробыли мы на рыбалке и часа, как он сказал, что, пожалуй, ему стоит вернуться в хижину дяди Сола и уложить его вздремнуть, и он настоял на том, чтобы отправиться туда одному, поэтому я остался там, где был, и поймал отличную связку форели.
  
  Около полудня я вернулся в хижину и спросил дядю Сола, удалось ли Дж. Пемброку вздремнуть.
  
  "Какого черта", - сказал дядя Сол. "Я не видел его с тех пор, как вы с ним отправились в путь этим утром. Подождите минутку - вон он идет с другой стороны".
  
  Что ж, Дж. Пембрук не сказал, где он был все утро, и я его не спрашивал, потому что у тендерфута обычно нет причин для того, что он делает.
  
  Мы ели форель, которую я поймал, а после ужина он воспрянул духом, взял дробовик и сказал, что хотел бы поохотиться на диких индеек. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь охотился с дробовиком на что-то размером с индейку, но я ничего не сказал, потому что "нежноногий" такой.
  
  Итак, мы направились вверх по склонам горы Апачи, и я остановился у здания школы, чтобы сказать мисс Маргарет, что, вероятно, не вернусь вовремя на урок чтения и письма, и она сказала: "Знаете, пока я не встретила вашего друга, мистера Пемброука, я не понимала, какая разница между такими людьми, как он, и ... ну, как люди с Медвежьего ручья".
  
  "Я знаю", - сказал я. "Но не держи это на него зла. У него добрые намерения. У него просто нет здравого смысла. Не все могут быть такими умными, как я. В качестве особого одолжения мне, мисс Маргарет, я бы хотел, чтобы вы были предельно любезны с этим бедолагой, потому что он друг моего друга Билла Глэнтона вплоть до боевой раскраски ".
  
  "Я так и сделаю, Брекинридж", - сердечно ответила она, и я поблагодарил ее и ушел с моим большим мужественным сердцем, колотящимся в моей гигантской груди.
  
  Мы с Дж. Пемброуком направились в густой лес, и не успели мы уйти далеко, как я убедился, что кто-то следует за нами. Я продолжал слышать треск веток, и однажды мне показалось, что я вижу темную фигуру, прячущуюся за кустом. Но когда я побежал туда, она исчезла, и на сосновых иглах не было видно следов. Такого рода вещи заставили бы меня нервничать в любом другом месте, потому что там ужасно много людей, которые хотели бы получить точный выстрел мне в спину из бреши, но я знал, что никто из них не осмелится преследовать меня на моей собственной территории. Если кто-то и следил за нами, то это обязательно был кто-то из моих родственников, и, чтобы спасти свою шкуру, я не мог придумать никакой причины, по которой кто-то из них стал бы охотиться за мной.
  
  Но мне это надоело, и я оставил Дж. Пембрука на маленькой поляне, а сам вернулся, чтобы заняться собственным затенением. Я намеревался сделать большой круг вокруг начала и посмотреть, смогу ли я узнать, кто это был, но едва я скрылся из виду Дж. Пембрука, как услышал выстрел.
  
  Я повернулся, чтобы побежать обратно, и тут появился Дж. Пембрук, кричащий: "Я поймал его! Я поймал его! Я сразил наповал аборигена!"
  
  Пробираясь сквозь толпу, он опустил голову, в волнении налетел на меня и ударил головой в живот с такой силой, что отскочил назад, как резиновый мяч, и приземлился в кустах, дико размахивая ботинками для верховой езды в воздухе.
  
  "Помоги мне, Брекинридж!" он взвизгнул. "Вытащи меня! Они пойдут по горячим следам!"
  
  "Кто?" - Кто? - спросил я, вытаскивая его за заднюю лапу и ставя на ноги.
  
  "Индейцы!" - вопил он, подпрыгивая и неистово размахивая дымящимся дробовиком. "Чертовы краснокожие! Я застрелил одного из них! Я видел, как он пробирался сквозь кусты! Я видел его ноги! Я знаю, что это был индеец, потому что на нем были мокасины вместо сапог! Слушайте! Теперь это он!"
  
  "Индеец не мог бы так ругаться", - сказал я. "Ты застрелил дядю Джеппарда Граймса!"
  
  СКАЗАВ ЕМУ ОСТАВАТЬСЯ там, я побежал через притон, ориентируясь на безумные вопли, которые ужасно раздавались в эфире, и, продираясь сквозь кусты, увидел, как дядя Джеппард катается по земле, обеими руками прижимая к задней части своих штанов из оленьей кожи, которые свободно дымились. Его лэнгвидж было ужасно слушать.
  
  "Ты страдаешь, дядя Джеппард?" Заботливо поинтересовался я. Это вызвало еще один оглушительный вопль.
  
  "Я корчусь в предсмертных судорогах, - говорит он с ужасным акцентом, - а ты стоишь там и издеваешься над моей смертной агонией! Мой собственный кровный родственник!" - говорит он. "ай-ай-ай-ай!" - страстно говорит дядя Джеппард.
  
  "О, - говорю я, - этот выстрел с птицы и блохе не повредит. Он не может быть очень глубоким под вашей толстой старой шкурой. Ложись на живот, дядя Джеппард, - сказал я, похлопывая боуи по ботинку, - и я выковыряю для тебя эти кадры".
  
  "Не подсылай меня!" - яростно сказал он, с трудом поднимаясь на ноги. "Где мое ружье? Дай мне его! Итак, я требую, чтобы вы привели этого английского убийцу сюда, где я смогу напасть на него врасплох! Честь Граймса запятнана, а мои новые штаны испачканы. Ничто, кроме крови, не может смыть пятно с семейной чести!"
  
  "Что ж, - сказал я, - не было у тебя никакого права красться за нами в тот раз..."
  
  Здесь дядя Джеппард издает громкие и болезненные вопли.
  
  "Почему я не должен?" - взвыл он. "Разве у человека нет права посягать на свою собственность? Я следил за ним, чтобы убедиться, что он больше не отстреливает хвосты моим хищникам. И теперь он стреляет в меня в том же месте! Он дьявол в человеческом обличье - монстр, который бродит по равелинам через эти холмы, жаждущий крови сокровенного!"
  
  "О, Дж. Пембрук думал, что ты индеец", - сказал я.
  
  "Он думал, что Дэниел Уэбстер - дикий бородавочник", - бормотал дядя Джеппард. "Он думал, что я Джеронимо. Я думаю, что он уничтожит все население Медвежьего ручья по недоразумению, а вы будете поддерживать и защищать его! Когда "хижины былых родственников" превратятся в тлеющий пепел, залитый кровью ваших собственных родственников, я надеюсь, вы будете удовлетворены - привести иностранного убийцу в мирное сообщество!"
  
  Тут эмоции захлестнули дядю Джеппарда, и он пригладил усы, а затем вытащил золотую монету в пять долларов, которую я даю ему за хвост Дэниела Вебстера, и швырнул ее в меня.
  
  "Забери назад свою грязную наживу", - с горечью сказал он. "День возмездия близок, Брекинридж Элкинс, и Повелитель битв встанет между ними, что доведет их родственников до крайности!"
  
  "В каком из них?" - Сказал я, но он только зарычал и, прихрамывая, пошел прочь через деревья, крикнув через плечо: "На Медвежьем ручье все еще есть люди, которые добьются справедливости для престарелых и беспомощных. Я убью этого английского убийцу, даже если это будет последнее, что я сделаю, и ты пожалеешь, что вступился за него, ты, большой болван!"
  
  Я вернулся туда, где Дж. Пембрук в замешательстве ждал и, очевидно, все еще ожидал, что племя индейцев выскочит из бреши и слепит его, и с отвращением сказал: "Пойдем домой. Завтра я увезу вас так далеко от Медвежьего ручья, что вы сможете стрелять в любом направлении, не задев призового бритвенника или устаревшего стрелка с закоренелым характером. Когда дядя Джеппард Граймс настолько обезумевает, что выбрасывает деньги на ветер, самое время вытащить винчестеры и пристегнуть концы ножен к своим прежним "лайгам".
  
  "Ноги?" он сказал туманно: "Но как насчет индейца?"
  
  "Не было никакого индейца, черт возьми!" Я взвыл. "Их не было на Медвежьем ручье четыре или пять лет. Они ... о, черт! Какой в этом смысл? Давай. Уже становится поздно. В следующий раз, когда увидишь что-то непонятное, спроси меня, прежде чем снимать это. И помните, чем более свирепым и неопрятным он выглядит, тем больше вероятность, что он станет ведущим гражданином Медвежьего ручья ".
  
  Было темно, когда мы подошли к хижине дяди Сола, и Дж. Пембрук оглянулся на дорогу, ведущую к поселению, и сказал: "Честное слово, это политический митинг? Смотрите! Факельный парад!"
  
  Я посмотрел и сказал: "Быстро! Беги в каюту и оставайся там".
  
  Он побледнел и сказал: "Если есть опасность, я настаиваю на ..."
  
  "Настаивай сколько угодно, черт возьми, пожалуйста", - сказал я. "Но иди в тот дом и оставайся там. Я с этим разберусь. Дядя Сол, проследи, чтобы он туда попал".
  
  Дядя Сол - человек немногословный. Он крепко ухватился за мундштук своей трубки, схватил Дж. Пемброука за шею и заднюю часть штанов и швырнул его в каюту, захлопнул дверь и сел на крыльцо.
  
  "Тебе нет смысла впутываться в это, дядя Сол", - сказал я.
  
  "У тебя есть старые недостатки, Брекинридж", - проворчал он. "У тебя мало здравого смысла, но ты сын моей любимой сестры - и я не забыл, что хромой мул Джеппард променял меня на здоровое животное еще в 69-м. Пусть они придут!"
  
  * * * *
  
  ОНИ ПРИШЛИ КАК ПОЛОЖЕНО и столпились перед хижиной - сыновья Джеппарда Джек и Бак, Исав и Джоаш и округ Полк. И Эрат Элкинс, и толпа гордонов, бакнеров и полков, все более или менее родственники мне, за исключением Джо Брэкстона, который не был родственником никому из нас, но я ему не нравился, потому что он был влюблен в мисс Маргарет. Но дяди Джеппарда с ними не было. У некоторых были факелы, а у Граймса из округа Полк была веревка с петлей.
  
  "Куда, черт возьми, вы все направляетесь с этим вон тем арканом?" Я сурово спрашиваю их, преграждая им путь своим огромным телом.
  
  "Лжесвидетельствуй негодяй!" - сказал округ Полк, размахивая веревкой над головой. "Выведите иностранного захватчика, который расстреливает хагов и беззащитных стариков из бреши!"
  
  "Чем вы намерены заниматься?" Я поинтересовался.
  
  "Мы стремимся повесить его!" - ответили они с искренним энтузиазмом.
  
  Дядя Сол выбил пепел из трубки, встал и вытянул руки, похожие на сучковатые дубовые сучья, и он ухмыльнулся в свою черную бороду, как старый лесной волк, и он говорит: "Что это за дорогой кузен Джеппард, который может говорить сам за себя?"
  
  "Дядя Джеппард выбирал дробь из своей шкуры, когда мы уходили", - говорит Джоэл Гордон. "Он сейчас придет. Брекинридж, мы не хотим проблем с тобой, но мы хотим заполучить этого англичанина ".
  
  "Ну, - фыркнул я, - вы все не можете. Билл Глэнтон доверяет мне вернуть ему тело и конечности целиком, и..."
  
  "Ради чего ты хочешь тратить время на споры, Брекинридж?" Мягко упрекнул дядя Сол. "Разве вы не знаете, что пытаться урезонить отпрыска торговца хромыми мулами - пустая трата времени?"
  
  "Что бы ты посоветовал, старина?" - насмешливо заметил округ Полк.
  
  Дядя Сол благожелательно улыбнулся ему и мягко сказал: "Я бы попробовал моральное убеждение - вот так!" И он ударил округа Полк под челюсть и отправил его через весь двор в дождевую бочку, среди руин которой он отдыхал, пока его не спасли и не привели в чувство несколько часов спустя.
  
  Но они не остановили дядю Сола, как только он встал на тропу войны. Не успел он избавиться от округа Полк, как подпрыгнул на семь футов в воздух, трижды щелкнул каблуками, издал мятежный клич и спустился вниз, обхватив руками шеи Исо Граймса и Джо Брэкстона, с которыми спустился на землю и начал подметать ими двор хижины.
  
  С этого началась драка, и они не являются обрывком в мире, где хаос творится так свободно и пылко, как в одном из этих семейных рукусов.
  
  Округ Полк едва успел врезаться в дождевую бочку, когда Джек Граймс ткнул пистолетом мне в лицо. Я отбросил его в сторону как раз в тот момент, когда он выстрелил, и пуля пролетела мимо меня и оторвала ухо Джиму Гордону. Я испугался, что Джек кого-нибудь покалечит, если продолжит стрелять в "безрассудного" таким образом, поэтому я вроде как стукнул его левым кулаком, и откуда мне было знать, что это вывихнет ему челюсть. Но Джим Гордон, похоже, решил, что я виноват в его ухе, потому что он издал безумный вопль, вскинул дробовик и выпустил "бац" из обоих стволов. Я пригнулся как раз вовремя, чтобы мне не снесло голову, и получил большую часть двойного заряда в плечо, в то время как остальные угодили в штаны Стива Кирби. Быть застреленным таким образом родственником было раздражающе, но я сдержался и просто отобрал пистолет у Джима и расколол приклад о его голову.
  
  Тем временем Джоэл Гордон и Бак Граймс схватили по одному моему лайгу и пытались повалить меня на землю, а Джоаш Граймс пытался удержать мою правую руку, а кузен Пекос Бакнер бил меня сзади рукояткой топора по голове, а Эрат Элкинс надвигался на меня спереди с охотничьим ножом. Я наклонился и схватил Бака Граймса за шею левой рукой, а правой размахнулся и ударил ею Эрата, но мне пришлось поднять Джоаша с ног и раскачать его ударом, потому что он не отпускал, так что я только перемахнул Эрата через ограду, которая окружала сад дяди Сола.
  
  Примерно в это время я обнаружил, что моя левая нога свободна, и обнаружил, что Бак Граймс без сознания, поэтому я отпустил его шею и начал пинать левой ногой, и это не моя вина, если шпора запуталась в усах дяди Джонатана Полка и вырвала большую их часть с корнем. Я стряхнул с себя Джоаша и отобрал у Пекоса рукоять топора, потому что увидел, что он собирается причинить кому-нибудь боль, если будет продолжать так безрассудно размахивать им, и я не знаю, почему он винит меня, потому что его череп был проломлен, когда он врезался в то дерево. Ему следовало бы посмотреть, куда он падает, когда его швыряет через двор хижины. И если бы Джоэл Гордон не был таким упрямым, пытаясь раздавить меня, он бы тоже не сломал ногу.
  
  Мне мешало то, что я не хотел убивать никого из своих родственников, но они были настолько безумны, что все хотели убить меня, поэтому, несмотря на мою осторожность, потери увеличивались со скоростью, которая обескуражила бы кого угодно, кроме жителей Медвежьего ручья. Но они самые упрямые люди в мире. Трое или четверо снова завели меня в тупик, отказываясь верить, что меня так просто не проведешь, и Эрат Элкинс, выбравшись из-под обломков забора, бросился обратно со своим боуи.
  
  К тому времени я понял, что мне придется применить насилие помимо своей воли, поэтому я схватил Эрата и придавил его крепкими объятиями, и тогда ему сломали пять ребер, и с тех пор он со мной не разговаривал. Я никогда не видел, чтобы так ругались из-за обид по пустякам.
  
  На самом деле, если бы он не был так отчаянно взбешен - если бы он сохранил рассудок, как я, - он бы увидел, как добр я был к нему даже в горячке той битвы. Если бы я уронил его под ноги, он, возможно, был бы смертельно растоптан, потому что я пинал людей направо и налево, не заботясь о том, куда они падают. Итак, я аккуратно вывел Эрата из зоны действия этого шума - и если он думает, что я нацелил его на Озарка Граймса и его вилы - что ж, я просто никогда этого не делал. В том, что я взял эти вилы, больше моей вины Озарка, и именно Озарка должен ругать Эрат, когда он начинает садиться в эти дни.
  
  Именно в этот момент кто-то замахнулся на меня топором и почти оторвал мне ухо от головы, и я начал выходить из себя. Четверо или пятеро других родственников одновременно пинали, колотили и кусали меня, и это было пределом даже для моих робких манер и мягкого характера. Я выразил свое недовольство гневным звоном и набросился с обоими кулаками, и мои сбитые с толку родственники рассыпались по всему двору, как хурма после заморозков. Я схватил Джоаша Граймса за лодыжки и начал колотить им по голове этих опрометчивых идиотов, и по тому, как он орал, можно было подумать, что с ним кто-то грубо обращается. Двор начинал походить на поле битвы, когда дверь каюты открылась и на нас обрушился поток грязной воды.
  
  Я получил около галлона в шею, но обратил на это очень мало внимания, однако остальные прекратили враждебные действия и начали кататься по земле, вопя и ругаясь, а дядя Сол поднялся из-за руин Исо Граймса и Джо Брэкстона и заорал: "Женщина! Чем занимаетесь?"
  
  Тетя Завалла Гарфилд стояла в дверях с чайником в руке и сказала: "Может, вы, идиоты, перестанете драться? Англичанин ушел. Он выбежал через заднюю дверь, когда началась драка, оседлал свою клячу и тронулся с места. Теперь вы, рожденные дураками, остановитесь, или я устрою вам еще один потоп? Земля, спаси нас! Что это за свет?"
  
  Кто-то кричал в сторону поселения, и я почувствовал странное свечение, которое исходило не от тех факелов, которые все еще горели. И вот появляется Медина Кирби, одна из подружек Билла, визжащая, как команч.
  
  "Наша хижина горит!" - взвизгнула она. "Шальная пуля прошла через моталку и разбила настольную лампу мисс Маргарет!"
  
  С КРИКОМ отчаяния я оставил драку и направился в каюту Билла, сопровождаемый всеми, кто был в состоянии следовать за мной. Это было несколько диких выстрелов во время рукопашной схватки, и один из них, должно быть, попал в моталку мисс Маргарет. Кирби перетащили большую часть своих вещей во двор, а некоторые носили воду из ручья, но к этому времени весь дом был охвачен пламенем.
  
  "Кто такая мисс Маргарет?" Я взревел.
  
  "Она, должно быть, все еще там!" - взвизгнула мисс Кирби. "Упала балка и заклинила ее дверь, так что мы не смогли ее открыть, и..."
  
  Я схватила одеяло, которое спасла одна из девочек, бросила его в дождевую бочку и побежала в комнату мисс Маргарет. В нем была всего одна дверь, которая вела в основную часть хижины, и ее заклинило, как они и говорили, и я знал, что никогда не смогу просунуть плечи ни в одну из них, поэтому я просто наклонил голову и со всей силы протаранил стену, выбил четыре или пять бревен и проделал дыру, достаточно большую, чтобы пролезть.
  
  Комната была так полна дыма, что я почти ослеп, но разглядел фигуру, возившуюся с моталкой с другой стороны. С крыши упала пылающая балка и с громким треском ударилась мне о голову, а по затылку скатилось около ведра углей, но я не обратил внимания.
  
  Я ринулся сквозь дым, чуть не сломав голень о кровать или что-то в этом роде, завернул фиггера в мокрое одеяло и подхватил его на руки. Оно дико брыкалось и билось, и хотя его голос был приглушен одеялом, я уловил несколько слов, которые никогда бы не подумал, что мисс Маргарет произнесет, но я решил, что у нее истерика. Казалось, что на ней тоже были шпоры, потому что я чувствовал их каждый раз, когда она била ногой.
  
  К этому времени комната была объята пламенем, крыша проваливалась внутрь, и мы бы оба поджарились, если бы я попытался вернуться к дыре, которую пробил в противоположной стене. Итак, я опустил голову и пробился сквозь ближайшую стену, при этом мне обгорели все брови и волосы, и я, пошатываясь, пробрался через руины со своей драгоценной ношей и упал в объятия моих родственников, которые столпились снаружи.
  
  "Я спас ее!" Я тяжело дышал. "Снимите одеяло! Вы в безопасности, мисс Маргарет!"
  
  "ай-ай-ай-ай-ай!" - сказала мисс Маргарет, а дядя Сол пошарил под одеялом и сказал: "Ей-богу, если это школьная учительница, то у нее выросла замечательная щетина с тех пор, как я видел ее в последний раз!"
  
  Он сдернул одеяло - открылось усатое лицо дяди Джеппарда Граймса!
  
  "Адский огонь!" Я заорал. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришел, чтобы устроить самосуд, ты, обвиняемый дурак!" - прорычал он. "Я увидел, что хижина Билла охвачена пламенем, поэтому я пролез через заднюю дверь, чтобы спасти мисс Маргарет. Она ушла, но это была записка, которую она оставила. Я собирался вылезти из окна, когда этот маньяк схватил меня ".
  
  "Дай мне эту записку!" - Заорал я, хватая ее. "Медина! Иди сюда и прочти это для меня".
  
  Эта заметка содержит:
  
  Дорогой Брекинридж:
  
  Прости, но я больше не могу оставаться на Медвежьем ручье. В любом случае, это было достаточно тяжело, но то, что от меня ожидали женитьбы на тебе, стало последней каплей. Вы были очень добры ко мне, но это было бы слишком похоже на брак с медведем гризли. Пожалуйста, простите меня. Я сбегаю с Дж. Пембруком Пембертоном. Мы выбираемся через заднее окно, чтобы избежать неприятностей, и уезжаем на его лошади. Передай мою любовь детям. Мы отправляемся в Европу в наш медовый месяц.
  
  С любовью.
  
  Маргарет Эшли.
  
  "Ну, и что ты теперь хочешь сказать?" - усмехнулся дядя Джеппард.
  
  "Я жертва иностранных интриг", - сказал я ошеломленно. "Я собираюсь оторвать уши Биллу Глэнтону за то, что он взвалил на меня это создание. И тогда я собираюсь побить любого англичанина, даже если мне придется проделать весь путь до Калифорнии, чтобы найти такового ".
  
  Что же теперь является моей целью, объектом и честолюбием. Этот англичанин увел мою девушку и разрушил мое образование, и покрыл мою шею и позвоночник ожогами и ушибами. Элкинс никогда не забывает?и следующему, кто сунет нос в страну Медвежьего ручья, лучше быть дерущимся дураком или сильным быстрым бегуном.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  СТЕРВЯТНИКИ УЭЙПТОНА
  
  Роберт Э. Говард
  
  Глава 1 Оружие в темноте
  
  Голые дощатые стены салуна "Золотой орел", казалось, все еще вибрировали от грохочущего эха выстрелов, которые раскололи внезапную темноту красными вспышками. Но в напряженной тишине, последовавшей за выстрелами, прозвучало только нервное шарканье ног в сапогах. Затем где-то чиркнула спичка по коже, и вспыхнул желтый огонек, высветивший дрожащую руку и бледное лицо. Мгновение спустя масляная лампа со сломанным дымоходом осветила салон, выделив напряженные бородатые лица рельефным рельефом. Большая лампа, свисавшая с потолка, представляла собой разбитые руины; керосин капал с нее на пол, образуя маслянистую лужу рядом с еще более мрачной лужей.
  
  Две фигуры занимали центр комнаты, под разбитой лампой. Одна лежала лицом вниз, неподвижно раскинув пустые ладони. Другой поднимался на ноги, глупо моргая и разинув рот, как человек, чей разум все еще затуманен выпивкой. Его правая рука безвольно свисала вдоль тела, длинноствольный пистолет вывалился из пальцев.
  
  Застывшая шеренга фигур вдоль стойки бара перешла в движение. Мужчины вышли вперед, наклонились, чтобы посмотреть на обмякшую фигуру. Поднялся сбивчивый гул разговоров. Снаружи послышались торопливые шаги, и толпа расступилась, когда мужчина резко протиснулся сквозь нее. Мгновенно он доминировал на сцене. Его широкоплечая фигура с подтянутыми бедрами была выше среднего роста, а широкополая белая шляпа, аккуратные ботинки и галстук контрастировали с грубой одеждой остальных, точно так же, как его проницательное смуглое лицо с узкими черными усиками контрастировало с бородатыми лицами вокруг него. В правой руке он держал пистолет с рукояткой из слоновой кости, направленный дулом вверх.
  
  "Что это за дьявольская работа?" - резко спросил он; и затем его взгляд упал на человека на полу. Его глаза расширились.
  
  "Граймс!" он воскликнул. "Джим Граймс, мой заместитель! Кто это сделал?" В нем было что-то тигриное, когда он повернулся к встревоженной толпе. "Кто это сделал?" - требовательно спросил он, пригнувшись, его пистолет все еще был поднят, но, казалось, парил, как живое существо, готовое к нападению.
  
  Послышалось шарканье ног, мужчины отступили, но один мужчина заговорил: "Мы не знаем, Миддлтон. Джексон немного повеселился, стреляя в потолок, а остальные из нас были в баре, наблюдая за ним, когда вошел Граймс и начал его арестовывать..."
  
  "Значит, Джексон застрелил его!" - прорычал Миддлтон, его пистолет прицелился в одурманенного человека в непонятном размытом движении. Джексон взвизгнул от страха и вскинул руки, и человек, который заговорил первым, вмешался.
  
  "Нет, шериф, это не мог быть Джексон. Его пистолет был разряжен, когда погас свет. Я знаю, что он выпустил шесть пуль в потолок, пока валял дурака, и я слышал, как он потом трижды щелкнул затвором пистолета, так что я знаю, что он был пуст. Но когда Граймс подошел к нему, кто-то выстрелом погасил свет, и в темноте грохнул пистолет, а когда мы снова зажгли свет, Граймс был на полу, а Джексон как раз вставал ".
  
  "Я в него не стрелял", - пробормотал Джексон. "Я просто немного повеселился. Я был пьян, но не сейчас. Я бы не сопротивлялся аресту. Когда погас свет, я не понял, что произошло. Я услышал выстрел пистолета, и Граймс, падая, потащил меня за собой. Я не стрелял в него. Я не знаю, кто это сделал ".
  
  "Никто из нас не знает", - добавил бородатый шахтер. "Кто-то стрелял в темноте..."
  
  "Больше одного", - пробормотал другой. "Я слышал, как стреляли по меньшей мере три или четыре пушки".
  
  Последовало молчание, во время которого каждый мужчина искоса посмотрел на своего соседа. Мужчины отошли к бару, оставив свободным середину большой комнаты, где стоял шериф. Подозрение и страх подстегнули толпу, передаваясь, как электрическая искра, от человека к человеку. Каждый человек знал, что убийца стоит рядом с ним, возможно, у его локтя. Мужчины отказывались смотреть прямо в глаза своим соседям, боясь застать там виновное знание - и умереть за это открытие. Они уставились на шерифа, который стоял лицом к ним, как будто ожидая увидеть, как он внезапно упадет от выстрела из того же неизвестного оружия, которое скосило его помощника.
  
  Стальные глаза Миддлтона скользнули по молчаливой шеренге мужчин. Их глаза избегали его взгляда или возвращали его обратно. В некоторых он прочел страх; некоторые были непостижимы; в других мерцала зловещая насмешка.
  
  "Люди, которые убили Джима Граймса, находятся в этом салуне", - сказал он наконец. "Некоторые из вас - убийцы". Он был осторожен, чтобы его глаза не выделяли кого-либо, когда он говорил; они охватывали все собрание.
  
  "Я ожидал этого. Для грабителей и убийц, терроризировавших этот лагерь, становилось слишком жарко, поэтому они начали стрелять моим помощникам в спину. Полагаю, следующим вы попытаетесь убить меня. Что ж, я хочу сказать вам, подлые крысы, кем бы вы ни были, что я готов встретиться с вами в любое время ".
  
  Он замолчал, его поджарое тело напряглось, глаза горели настороженностью. Никто не пошевелился. Мужчины вдоль стойки бара могли быть фигурами, высеченными из камня.
  
  Он расслабился и сунул пистолет в ножны; усмешка искривила его губы.
  
  "Я знаю вашу породу. Вы не станете стрелять в человека, если он не повернется к вам спиной. За последний год в окрестностях этого лагеря было убито сорок человек, и ни у одного не было шанса защититься.
  
  "Может быть, это убийство - ультиматум мне. Хорошо; у меня готов ответ: у меня новый помощник шерифа, и вам не так легко будет найти его, как Граймса. С этого момента я борюсь с огнем огнем. Ранним утром я выезжаю из ущелья, и когда я вернусь, со мной будет мужчина. Стрелок из Техаса!"
  
  Он сделал паузу, чтобы эта информация осмыслилась, и мрачно рассмеялся над украдкой бросаемыми взглядами от мужчины к мужчине.
  
  "Вы не найдете в нем ягненка", - мстительно предсказал он. "Он был слишком диким для страны, где изобрели метание оружия. Что он там натворил, не мое дело. Важно то, что он здесь сделает. И все, о чем я прошу, это чтобы люди, которые убили здесь Граймса, попробовали тот же трюк с этим техасцем.
  
  "Еще кое-что, от себя лично. Завтра утром я встречаюсь с этим человеком у источника Огалала. Я выеду один на рассвете. Если кто-то хочет подстеречь меня, пусть строит свои планы сейчас! Я пойду по открытому пути, и любой, у кого есть ко мне какое-либо дело, найдет меня готовым ".
  
  И, презрительно повернувшись своей аккуратно скроенной спиной к толпе в баре, шериф Уэйптона широкими шагами вышел из салуна.
  
  * * *
  
  В десяти милях к востоку от Уэйптона мужчина, присев на корточки, жарил на крошечном костерке полоски оленьего мяса. Только что взошло солнце. Неподалеку поджарый мустанг щипал жесткую траву, которая редко росла между разбитыми камнями. Мужчина разбил там лагерь той ночью, но его седло и одеяло были спрятаны в кустах. Этот факт показал, что он был человеком осторожной натуры. Никто, идущий по тропе, которая вела мимо источника Огалала, не мог видеть его, когда он спал в кустах. Теперь, при полном дневном свете, он не делал попыток скрыть свое присутствие.
  
  Мужчина был высоким, широкоплечим, с широкой грудью и узкими бедрами, как у человека, всю жизнь проведшего в седле. Его непослушные черные волосы гармонировали с лицом, потемневшим от загара, но глаза были ярко-голубыми. Низко на обоих бедрах из потертых черных кожаных ножен торчала черная рукоятка тяжелого кольта. Эти пистолеты казались такой же частью человека, как его глаза или руки. Он носил их так постоянно и так долго, что их ассоциация была такой же естественной, как использование его конечностей.
  
  Пока он жарил мясо и смотрел, как варится кофе в старом видавшем виды котелке, его взгляд постоянно устремлялся на восток, где тропа пересекала широкое открытое пространство, прежде чем исчезнуть среди зарослей пересеченной холмистой местности. В западном направлении тропа поднималась по пологому склону и быстро исчезала среди деревьев и кустарников, которые росли в нескольких ярдах от источника. Но человек всегда смотрел на восток.
  
  Когда из зарослей на востоке появился всадник, человек у источника отставил сковороду с шипящими мясными полосками и взял свое ружье - дальнобойный Sharps .50. Его глаза удовлетворенно сузились. Он не поднялся, но остался на одном колене, винтовка небрежно покоилась в его руках, дуло было наклонено вверх, не целилось.
  
  Всадник ехал прямо, а человек у источника наблюдал за ним из-под полей своей шляпы. Только когда незнакомец остановился в нескольких ярдах от нас, первый мужчина поднял голову и дал второму возможность полностью рассмотреть его лицо.
  
  Всадник был гибким юношей среднего роста, и его шляпа не скрывала того факта, что у него были желтые и вьющиеся волосы. Его широко раскрытые глаза были простодушными, а на губах играла заразительная улыбка. Под коленом у него была не винтовка, а рукоятка из слоновой кости .45-й низко висел на правом бедре.
  
  Выражение его лица, когда он увидел лицо другого человека, не выдало его реакции, за исключением легкого, мгновенного сокращения мышц, управляющих глазами - движения непроизвольного и практически неконтролируемого. Затем он широко улыбнулся и приветствовал:
  
  "Это мясо пахнет превосходно, незнакомец!"
  
  "Зажги и помоги мне с этим", - тут же предложил другой. "И кофе тоже, если ты не против, пей из кофейника".
  
  Он отложил винтовку, когда другой спрыгнул с седла. Светловолосый юноша перекинул поводья через голову лошади, порылся в свертке одеяла и вытащил помятую оловянную кружку. Держа это в правой руке, он подошел к огню раскачивающейся походкой человека, рожденного для лошади.
  
  "Я не съел свой завтрак", - признался он. "Прошлой ночью разбил лагерь на тропе и пришел сюда пораньше, чтобы встретиться с мужчиной. Думал, что ты парень, пока ты не поднял глаза. Немного напугал меня ", - откровенно добавил он. Он сел напротив более высокого мужчины, который пододвинул к нему сковороду и кофейник. Высокий мужчина подвинул обе эти посуды левой рукой. Его правая рука слегка и, по-видимому, небрежно покоилась на правом бедре.
  
  Юноша наполнил свою жестяную чашку, с явным удовольствием выпил черный несладкий кофе и снова наполнил чашку. Он выбирал кусочки остывающего мяса пальцами - и он был осторожен, чтобы использовать только левую руку для той части завтрака, которая оставляла жир на его пальцах. Но он наливал кофе правой рукой и подносил чашку к губам. Казалось, он не замечал положения правой руки собеседника.
  
  "Меня зовут Глэнтон", - признался он. "Билли Глэнтон. Техас. Страна Гуадалупе. Отправился по следу со стадом замшелых рогачей, разорился на фаро в Хейс-Сити и отправился на запад в поисках золота. Я оказался отличным старателем! Сейчас я ищу работу, и человек, с которым я собирался встретиться здесь, сказал, что у него есть одна для меня. Если я правильно прочитал ваши оценки, вы тоже техасец?"
  
  Последнее предложение было скорее утверждением, чем вопросом.
  
  "Это мой бренд", - проворчал другой. "Меня зовут О'Доннелл. Родом из страны Пекос-Ривер".
  
  Его заявление, как и заявление Глэнтона, было неопределенным. И Пекос, и Гваделупе занимают значительные территории. Но Глэнтон по-мальчишески ухмыльнулся и протянул руку.
  
  "Встряхнись!" - воскликнул он. "Я рад встретить мужчину из моего родного штата, даже если наши места для забастовок там находятся на приличном расстоянии друг от друга!"
  
  Их руки встретились и на мгновение сцепились - смуглые, жилистые руки, которые никогда не надевали перчаток, и которые сжались с внезапным напряжением стальных пружин.
  
  Рукопожатие, казалось, расслабило О'Доннелла. Когда он наливал очередную чашку кофе, он держал чашку в одной руке, а кофейник - в другой, вместо того чтобы поставить чашку на землю рядом с собой и наливать левой рукой.
  
  "Я был в Калифорнии", - вызвался он. "Месяц назад меня занесло по эту сторону гор. Последние несколько недель я в Уэйптоне, но охота за золотом - не мой стиль. Я вакеро. Никогда не следовало пытаться быть кем-то другим. Я возвращаюсь в Техас ".
  
  "Почему бы вам не попробовать Канзас?" - спросил Глэнтон. "Там полно техасцев, которые перегоняют скот по тропе, чтобы запасти пастбища. В течение года они будут гонять их по Вайомингу и Монтане ".
  
  "Может быть, я мог бы". О'Доннелл рассеянно поднял кофейную чашку. Он держал ее в левой руке, а правая лежала у него на коленях, почти касаясь рукоятки большого черного пистолета. Но напряжение покинуло его тело. Он казался расслабленным, поглощенным тем, что говорил Глэнтон. Использование левой руки и положение правой казались механическими, просто бессознательной привычкой.
  
  "Это великая страна", - заявил Глэнтон, опустив голову, чтобы скрыть мгновенный и неконтролируемый огонек триумфа в глазах. "Прекрасные просторы. Города возникают везде, где проходит железная дорога.
  
  "Все богатеют на техасской говядине. Говорим о "королях крупного рогатого скота"! Хотел бы я знать, что этот мясной бум начнется, когда я был ребенком! Я бы собрал около пятидесяти тысяч таких бычков-индивидуалистов, которые свободно бродили по всему нижнему Техасу, поставил на них клеймо и сохранил их для продажи!" Он смеялся над собственным тщеславием.
  
  "Тогда они не стоили и шести грошей за голову", - добавил он, поскольку люди, ведущие светскую беседу, констатируют факт, хорошо известный всем. "Сейчас двадцать долларов за голову - не самая высокая цена".
  
  Он осушил свою чашку и поставил ее на землю возле правого бедра. Его непринужденный поток речи продолжался, но естественное движение его руки от чашки превратилось в стремительное движение, которое выхватило тяжелый пистолет из ножен.
  
  Два выстрела прогремели как один долгий прерывистый взрыв.
  
  Светловолосый новичок завалился набок, дымящийся пистолет выпал у него из пальцев, на рубашке внезапно расплылось багровое пятно, его широко раскрытые глаза с сардонической насмешкой над собой уставились на пистолет в правой руке О'Доннелла.
  
  "Коркоран!" - пробормотал он. "Я думал, что одурачил тебя ... ты..."
  
  С его губ сорвался самоироничный смех, циничный до конца; он смеялся, умирая.
  
  Человек, чье настоящее имя было Коркоран, поднялся и бесстрастно посмотрел сверху вниз на свою жертву. Сбоку на его рубашке была дыра, а обожженное место на коже ребер горело огнем. Даже несмотря на то, что его прицел был испорчен разрывом свинца, пуля Глэнтона прошла недалеко.
  
  Перезарядив пустой патронник своего кольта, Коркоран направился к лошади, на которой мертвец подъехал к источнику. Он сделал всего один шаг, когда звук заставил его обернуться, тяжелый кольт прыгнул обратно в его руку.
  
  Он хмуро посмотрел на человека, который стоял перед ним: высокого мужчину, подтянутого и одетого с передовой элегантностью.
  
  "Не стреляйте", - невозмутимо сказал этот человек. "Я Джон Миддлтон, шериф Уэйптонского ущелья".
  
  Предостерегающий настрой собеседника не ослабевал.
  
  "Это было личное дело", - сказал он.
  
  "Я так и предполагал. В любом случае, это не мое дело. Я видел двух мужчин у источника, когда проезжал по возвышенности на тропе некоторое расстояние назад. Я ожидал увидеть только одного. Я не могу позволить себе рисковать. Я оставил свою лошадь на небольшом расстоянии позади и пошел пешком. Я наблюдал из кустов и видел все это. Он первым потянулся за пистолетом, но твоя рука уже была почти на пистолете. Твой выстрел был первым из-за вспышки. Он одурачил меня. Его движение стало для меня абсолютной неожиданностью ".
  
  "Он думал, что для меня это сработает", - сказал Коркоран. "Билли Глэнтон всегда хотел прикончить своего человека. Он всегда пытался получить какое-то преимущество, прежде чем вытащить пистолет.
  
  "Он узнал меня, как только увидел; понял, что я знаю его. Но он думал, что заставляет меня думать, что он меня не знает. Я заставил его так думать. Он мог рисковать, потому что знал, что я не пристрелю его без предупреждения - именно это он и рассчитывал сделать со мной. В конце концов он решил, что застал меня врасплох, и потянулся за пистолетом. Я дурачил его все это время ".
  
  Миддлтон посмотрел на Коркорана с большим интересом. Он был знаком с двумя противоположными породами боевиков. Один тип был похож на Глэнтона: предельно циничный, достаточно смелый, когда смелость была необходима, но всегда предпочитающий получать преимущество предательством, когда это было возможно. Коркоран олицетворял противоположную породу; люди, слишком прямые по своей природе или слишком гордящиеся своим мастерством, чтобы прибегать к хитрости, когда можно было встретиться со своими врагами в открытую, и полагаться на чистую скорость, нервы и точность. Но то, что Коркоран был стратегом, было доказано тем, что он обманом заставил Глэнтона рисовать.
  
  Миддлтон посмотрел на Глэнтона сверху вниз; в смерти желтые кудри и мальчишеские черты лица придавали юному боевику вид невинности. Но Миддлтон знал, что эта маска скрывала сердце безжалостного серого волка.
  
  "Плохой человек!" - пробормотал он, уставившись на ряды углублений на рукоятке кольта Глэнтона из слоновой кости.
  
  "Много плохих", - согласился Коркоран. "Мои родители и его враждовали между собой в Техасе. Он вернулся из Канзаса и убил моего дядю - хладнокровно застрелил его. Я был в Калифорнии, когда это случилось. Получил письмо через год после окончания вражды. Я направлялся в Канзас, куда, как я полагал, он вернулся, когда встретил человека, который сказал мне, что он в этой части страны, и направлялся в Уэйптон. Я напал на его след и прошлой ночью разбил здесь лагерь, ожидая его.
  
  "Прошли годы с тех пор, как мы видели друг друга, но он знал меня - хотя я и не знала, что он знал меня. Это дало мне преимущество. Вы тот человек, с которым он собирался здесь встретиться?"
  
  "Да. Мне очень нужен помощник шерифа по перестрелкам. Я слышал о нем. Послал ему весточку".
  
  Взгляд Миддлтона прошелся по крепкому телосложению Коркорана, задержавшись на пистолетах у его бедер.
  
  "У тебя два утюга", - заметил шериф. "Я знаю, что ты можешь сделать правой. Но как насчет левой? Я видел много людей, которые носили два пистолета, но тех, кто мог использовать оба, я могу пересчитать по пальцам ".
  
  "Ну?"
  
  "Что ж, - улыбнулся шериф, - я подумал, может быть, вы захотите показать, на что вы способны левой".
  
  "Почему вы думаете, что для меня имеет какое-то значение, верите ли вы, что я могу обращаться с обоими пистолетами или нет?" безжалостно парировал Коркоран.
  
  Миддлтону, похоже, понравился ответ.
  
  "Тинхорн хотел бы заставить меня поверить, что он мог. Тебе не нужно мне ничего доказывать. Я видела достаточно, чтобы показать, что ты тот человек, который мне нужен. Коркоран, я приехал сюда, чтобы нанять Глэнтона своим заместителем. Я сделаю тебе то же предложение. Кем ты был в Техасе или в Калифорнии, для меня не имеет значения. Я знаю вашу породу, и я знаю, что вы будете честны с человеком, который вам доверяет, независимо от того, кем вы были в других частях света или кем будете снова, где-то еще.
  
  "В Уэйптоне я столкнулся с ситуацией, с которой я не могу справиться в одиночку или с теми силами, которые у меня есть.
  
  "В течение года город и лагеря вверх и вниз по ущелью терроризировала банда преступников, которые называют себя Стервятниками.
  
  "Это описывает их идеально. Ни одна человеческая жизнь или имущество не находятся в безопасности. Сорок или пятьдесят человек были убиты, сотни ограблены. Мужчине практически невозможно смахнуть пыль или протащить на сцену большую партию золота. Так много людей было застрелено при попытке защитить грузы, что театральной компании больше не приходится нанимать охрану.
  
  "Никто не знает, кто главари банды. Есть несколько головорезов, которых подозревают в принадлежности к "Стервятникам", но у нас нет доказательств, которые могли бы быть доказаны даже в шахтерском суде. Никто не осмеливается давать показания против кого-либо из них. Когда человек узнает людей, которые его грабят, он не осмеливается раскрыть свои знания. Я не могу заставить никого опознать преступника, хотя знаю, что грабители и убийцы ходят по улицам и трутся со мной локтями в барах. Это сводит с ума! И все же я не могу винить бедняг. Любой человек, который осмелился бы свидетельствовать против одного из них, был бы убит.
  
  "Некоторые люди обвиняют меня, но я не могу обеспечить надлежащую защиту лагеря с теми ресурсами, которые мне позволяют. Вы знаете, что такое золотой лагерь; все настолько жадно-слепы, что не хотят ничего делать, кроме как хвататься за желтую пыль. Мои помощники - храбрые люди, но они не могут быть везде, и они не ганфайтеры. Если я арестую человека, найдется дюжина, которые встанут перед шахтерским судом и поклянутся в достаточной лжи, чтобы оправдать его. Только прошлой ночью они хладнокровно убили одного из моих помощников, Джима Граймса.
  
  "Я послал за Билли Глэнтоном, когда услышал, что он в этой стране, потому что мне нужен человек с большим, чем обычно, мастерством. Мне нужен человек, который умеет обращаться с оружием, как с разветвленной молнией, и знает все приемы по поимке и убийству человека. Я устал арестовывать преступников, чтобы их выпустили на свободу! У Дикого Билла Хикока правильная идея - убить злодеев и сохранить тюрьмы для мелких правонарушителей!"
  
  Техасец слегка нахмурился при упоминании Хикока, которого не любили всадники, проезжавшие по тропам для скота, но он кивнул, соглашаясь с выраженным чувством. Тот факт, что он сам попадет в категорию Хикока "подлежащих уничтожению", не повлиял на его точку зрения.
  
  "Ты лучший человек, чем Глэнтон", - резко сказал Миддлтон. "Доказательство в том, что Глэнтон лежит там мертвый, а здесь ты стоишь вполне живой. Я предложу вам те же условия, которые собирался предложить ему ".
  
  Он назвал месячную зарплату, значительно превышающую ту, которую получает средний маршал восточного города. Золото было самым распространенным товаром в Уэйптоне.
  
  "И ежемесячная премия", - добавил Миддлтон. "Когда я нанимаю талантливых людей, я рассчитываю заплатить за это; то же самое делают торговцы и шахтеры, которые обращаются ко мне за защитой".
  
  Коркоран на мгновение задумался.
  
  "Мне сейчас нет смысла ехать в Канзас", - сказал он наконец. "Насколько мне известно, никто из моих предков в Техасе не враждует. Я бы хотел посмотреть на этого Уэйптона. Я отведу вас наверх ".
  
  "Хорошо!" Миддлтон протянул руку, и когда Коркоран взял ее, он заметил, что она намного коричневее левой. На этой руке много лет не было перчатки.
  
  "Давайте начнем прямо сейчас! Но сначала нам нужно избавиться от тела Глэнтона".
  
  "Я возьму с собой его ружье и лошадь и отправлю их в Техас к его родителям", - сказал Коркоран.
  
  "Но тело?"
  
  "Черт возьми, канюки позаботятся об этом".
  
  "Нет, нет!" - запротестовал Миддлтон. "Давайте хотя бы прикроем это кустами и камнями".
  
  Коркоран пожал плечами. Его кажущаяся черствость была вызвана не мстительностью. Его ненависть к светловолосому юноше не распространялась на безжизненное тело мужчины. Просто он не видел смысла браться за то, что казалось ему ненужным занятием. Он ненавидел Глэнтона беспощадной ненавистью своей расы, которая более стойкая и безжалостная, чем ненависть индейца или испанца. Но к телу, которое больше не оживлялось личностью, которую он ненавидел, он был просто равнодушен. Он ожидал, что однажды оставит свой собственный труп распростертым на земле, и мысль о канюках, рвущих его мертвую плоть, волновала его не больше, чем вид его мертвого врага. Его кредо было языческим и откровенно стихийным.
  
  Тело человека, когда жизнь покидала его, было не более чем любой другой труп, разлагающийся обратно в почву, которая когда-то его породила.
  
  Но он помог Миддлтону затащить тело в отверстие среди кустов и соорудить над ним грубую пирамиду из камней. И он терпеливо ждал, пока Миддлтон вырезал имя погибшего юноши на грубом кресте, сделанном из сломанных веток и воткнутом вертикально в камни.
  
  Затем они поехали в Уэйптон, Коркоран вел чалого без всадника; через рог пустого седла висел ремень, на котором висел пистолет убитого, на прикладе из слоновой кости было одиннадцать зарубок, каждая из которых символизировала человеческую жизнь.
  
  Глава 2 Золотое безумие
  
  Шахтерский городок Уэйптон раскинулся в широком ущелье, которое петляло между отвесными скальными стенами и крутыми склонами холмов. Домики, салуны и танцевальные залы прилепились к утесам на южной стороне ущелья. Дома, выходящие на них фасадами, стояли почти на берегу Уэйптон-Крик, который тек вниз по ущелью, держась в основном центра. По обе стороны ручья домики и палатки тянулись на полторы мили в каждую сторону от основной части города. Мужчины вымывали золотую пыль из ручья и из его небольших притоков, которые впадали в каньон по извилистым ущельям. Некоторые из этих ущелий открывались в ущелье между домами, построенными у стены, а разбросанные по ним хижины и палатки создавали впечатление, что город переполнил главное ущелье и влился в его притоки.
  
  Здания были из бревен или из голых досок, с трудом перевезенных через горы. Убожество и неряшливая или безвкусная элегантность притирали локти. Сильная мужественность пронизывала сцену. Каких бы еще качеств ему ни недоставало, он переполнен избытком жизненной силы. Цвет, действие, движение - рост и мощь! Атмосфера была наполнена этими элементами, жгучими и покалывающими. Здесь не было тонких оттенков или едва уловимых контрастов. Жизнь нарисована здесь широкими, необработанными красками, смелыми, яркими мазками. Люди, которые приезжали сюда, оставили после себя тонкие нюансы, культурное спокойствие жизни. Империя строилась на мускулах, мужестве и дерзости, и люди мечтали о гигантском и творили потрясающе. Ни одна мечта не была слишком безумной, ни одно предприятие слишком грандиозным, чтобы его можно было осуществить.
  
  Страсти были грубыми и бурными. Каблуки ботинок топали по голым дощатым полам в клубящейся уличной пыли. Гремели голоса, страсти взрывались внезапными вспышками примитивного насилия. Пронзительные голоса раскрашенных гарпий смешивались со звоном золота на игорных столах, бурным весельем и громогласными перебранками вдоль баров, где сырой ликер шипящим потоком лился в волосатые, покрытые запекшейся пылью глотки. Это была одна из тысячи подобных панорам того времени, когда гигантская империя ревела в буйном младенчестве.
  
  Но зловещее подводное течение было очевидным. Коркоран, ехавший рядом с шерифом, осознавал это, его чувства и интуиция были обострены до остроты бритвы той жизнью, которую он вел. Инстинкты стрелка были развиты до ненормальной бдительности, иначе он никогда бы не прожил свой первый год в качестве стрелка. Но не требовалось ненормально развитого инстинкта, чтобы подсказать Коркорану, что здесь протекают скрытые течения, темные и сильные.
  
  Пока они пробирались среди верениц вьючных мулов, грохочущих фургонов и толп пеших людей, запрудивших разбросанную улицу, Коркоран чувствовал, что за ними следит множество глаз. Разговоры среди жестикулирующих групп внезапно прекратились, когда они узнали шерифа, затем взгляды устремились на Коркорана, ищущие и оценивающие. Казалось, он не замечал их пристального внимания.
  
  Миддлтон пробормотал: "Они знают, что я возвращаю помощника шерифа, участвовавшего в перестрелках. Некоторые из этих парней - стервятники, хотя я не могу этого доказать. Берегите себя".
  
  Коркоран счел этот совет слишком ненужным, чтобы заслуживать ответа. В этот момент они проезжали мимо игорного зала "Король бубен", и группа мужчин, столпившихся в дверях, обернулась, чтобы посмотреть на них. Один из них поднял руку в приветствии шерифу.
  
  "Эйс Брент, самый крупный игрок в ущелье", - пробормотал Миддлтон, отвечая на приветствие. Коркоран мельком увидел стройную фигуру в элегантном суконном костюме, проницательное лицо и пару пронзительных черных глаз.
  
  Миддлтон не стал углубляться в описание этого человека, а продолжал ехать молча.
  
  Они пересекли основную часть города - скопления магазинов и салунов - и пошли дальше, остановившись у домика, стоявшего отдельно от остальных. Между ним и городом ручей делал широкую петлю, которая уносила его на некоторое расстояние от южной стены ущелья, а хижины и палатки располагались вдоль ручья. Это сделало эту конкретную хижину изолированной, поскольку она была построена задней стеной прямо к отвесному утесу. С одной стороны был загон для скота, с другой - группа деревьев. За деревьями узкий овраг переходил в ущелье, сухое и безлюдное.
  
  "Это моя хижина", - сказал Миддлтон. "Вон в той хижине", - он указал на ту, которую они миновали, в нескольких сотнях ярдов дальше по дороге, - "я использую под офис шерифа. Мне нужна только одна комната. Вы можете спать в задней комнате. Вы можете держать свою лошадь в моем загоне, если хотите. Я всегда держу там несколько лошадей для своих помощников. Полезно всегда иметь под рукой свежий запас конины ".
  
  Спешившись, Коркоран оглянулся на хижину, которую ему предстояло занять. Она стояла рядом с группой деревьев, примерно в сотне ярдов от крутой стены ущелья.
  
  В домике шерифа было четверо мужчин, одного из которых Миддлтон представил Коркорану как полковника Хопкинса, ранее уроженца Теннесси. Он был высоким, дородным мужчиной с седыми усами и козлиной бородкой, так же хорошо одетым, как и сам Миддлтон.
  
  "Полковник Хопкинс владеет богатой собственностью Элинор А. Клэйт в партнерстве с Диком Бисли, - сказал Миддлтон, - в дополнение к тому, что он один из самых известных торговцев в Ущелье".
  
  "Любая профессия приносит мне много пользы, когда я не могу вывезти свои деньги из города", - парировал полковник. "Мы с моим партнером трижды теряли крупные партии золота на сцене. Однажды мы отправили груз, спрятанный в фургонах с припасами, которые, как предполагалось, предназначались шахтерам в Титонском ущелье. После выезда из Уэйптона водители должны были повернуть обратно на восток через горы. Но каким-то образом Стервятники узнали о нашем плане; они поймали фургоны в пятнадцати милях к югу от Уэйптона, разграбили их и убили охранников и водителей ".
  
  "Город кишит их шпионами", - пробормотал Миддлтон.
  
  "Конечно. Никто не знает, кому доверять. На улицах шептались, что мои люди были убиты и ограблены до того, как были найдены их тела. Мы знаем, что "Стервятники" знали все о нашем плане, что они выехали прямо из Уэйптона, совершили это преступление и сразу же вернулись с золотой пылью. Но мы ничего не могли поделать. Мы ничего не можем доказать или кого-либо осудить ".
  
  Миддлтон представил Коркорана трем помощникам шерифа - Биллу Макнабу, Ричардсону и Старку. Макнаб был такого же роста, как Коркоран, и более плотного телосложения, волосатый и мускулистый, с беспокойными глазами, отражавшими буйный нрав. Ричардсон был более худощавым, с холодными, немигающими глазами, и Коркоран мгновенно классифицировал его как самого опасного из троих. Старк был дородным бородатым парнем, не отличающимся по типу от сотен шахтеров. Коркоран нашел внешность этих людей неуместной с их заявлениями о беспомощности перед лицом сложившихся против них обстоятельств. Они выглядели как суровые мужчины, способные постоять за себя в любой ситуации.
  
  Миддлтон, словно прочитав его мысли, сказал: "Эти люди не боятся дьявола, и они могут метать оружие так же быстро, как обычный человек, или еще быстрее. Но постороннему человеку трудно оценить, с чем мы столкнулись здесь, в Уэйптоне. Если бы это был вопрос открытой борьбы, все было бы по-другому. Мне бы больше не нужна была помощь. Но это путь вслепую, работа в темноте, незнание, кому доверять. Я не осмеливаюсь назначать человека заместителем, если не уверен в его честности. А кто может быть уверен в ком? Мы знаем, что в городе полно шпионов. Мы не знаем, кто они; мы не знаем, кто предводитель "Стервятников".
  
  Бородатый подбородок Хопкинса упрямо вздернулся, когда он сказал: "Я все еще верю, что этот игрок, Эйс Брент, связан с бандой. Игроков убивали и грабили, но Брент никогда не подвергался насилию. Что становится со всей пылью, которую он выигрывает? Многие старатели, отчаявшись когда-либо выбраться из ущелья со своим золотом, спускают все это в салунах и игорных залах. "Брент" выиграл тысячи долларов на пыли и самородках. Как и несколько других. Что с этим стало? Не все они возвращаются в оборот. Я верю, что они распространяют это за горами. И если они рассказывают, когда никто другой не может, это, на мой взгляд, доказывает, что они являются членами the Vultures ".
  
  "Может быть, они прячут это, как это делаете вы и другие торговцы", - предположил Миддлтон. "Я не знаю. Брент достаточно умен, чтобы быть вождем "Стервятников". Но я так и не смог ничего разузнать о нем ".
  
  "Вам никогда не удавалось ни на кого получить ничего определенного, кроме мелких правонарушителей", - прямо сказал полковник Хопкинс, берясь за шляпу. "Без обид, Джон. Мы знаем, с чем вы столкнулись, и не можем вас винить. Но, похоже, для блага лагеря нам придется предпринять прямые действия ".
  
  Миддлтон смотрел вслед обтянутой сукном спине, удаляющейся из каюты.
  
  "Мы", - пробормотал он. "Это означает линчевателей - или, скорее, людей, которые агитировали движение линчевателей. Я могу понять их чувства, но считаю это неразумным шагом. Во-первых, такая организация сама по себе находится вне закона и сыграла бы на руку беззаконным элементам. Тогда, что помешает outlaws присоединиться к vigilantes и использовать их в своих целях?"
  
  "Ни черта подобного!" - горячо перебил Макнаб. "Полковник Хопкинс и его друзья - горячие головы. Они ожидают от нас слишком многого. Черт возьми, мы просто обычные рабочие люди. Мы делаем все, что в наших силах, но мы не такие стрелки, как этот человек, Коркоран ".
  
  Коркоран поймал себя на том, что мысленно подвергает сомнению всю правдивость этого утверждения; у Ричардсона были все приметы боевика, если он когда-либо видел такового, а опыт техасца в подобных делах простирался от Тихого океана до Персидского залива.
  
  Миддлтон взял свою шляпу. "Вы, мальчики, разбредайтесь по лагерю. Я собираюсь провести Коркорана по окрестностям, когда приведу его к присяге и вручу ему значок, и познакомлю его с ведущими людьми лагеря.
  
  "Я не хочу никакой ошибки или малейшего шанса на ошибку относительно его положения. Признаю, я поставил тебя в затруднительное положение, Коркоран, хвастаясь помощником шерифа по перестрелкам, которого я собирался заполучить. Но я уверен, что ты можешь позаботиться о себе ".
  
  Глаза, которые следили за их поездкой по улице, сосредоточились на шерифе и его спутнике, когда они пешком пробирались по извилистой улице с ее изобилующими салунами и игорными залами. Игроки и бармены были завалены бизнесом, а торговцы богатели, продавая все товары по неслыханным ценам. Заработная плата за поденный труд соответствовала ценам на продукты, ибо мало кто из мужчин мог бы трудиться за прозаическую установленную зарплату, когда их глаза были ослеплены видениями ручьев, покрытых желтой пылью, и ущелий, забитых наггетсами. Некоторые из этих мечтаний не были обмануты; миллионы долларов в девственном золоте были изъяты из участков вдоль и поперек ущелья. Но те, кто искал, часто обнаруживали, что это золотой груз, подвешенный к их шеям, чтобы привести их к кровавой смерти. Невидимые, неизвестные, крадущиеся человеческие волки крались среди них, безошибочно отмечая свою добычу и нападая в темноте.
  
  От салуна к салону, от танцевального зала к танцевальному залу, где усталые девушки в безвкусных нарядах позволяли медведеподобным мужчинам трепать себя и таскать за собой, которые высыпали мешочки с золотой пылью за низкий вырез их платьев, Миддлтон вел Коркорана, быстро и непрерывно разговаривая. Он указал на мужчин в толпе, назвал их имена и статус в обществе, а также познакомил техасца с наиболее важными гражданами лагеря.
  
  Все взгляды с любопытством следили за Коркораном. Еще в будущем был тот день, когда северные хребты заполонит техасский скот, управляемый жилистыми техасскими наездниками; но даже тогда техасцы не были неизвестны в шахтерских лагерях Северо-Запада. В первые дни золотой лихорадки они прибыли из лагерей Калифорнии, куда еще раньше Юго-Запад отправил некоторых из своих самых стойких и буйных сыновей. В последнее время появились и другие рассказы из канзасских скотоводческих городков, по улицам которых чванливо разгуливали поджарые всадники, разбираясь в междоусобицах, привезенных с далекого юга. Многие в Уэйптоне были знакомы с характеристиками техасской породы, и все слышали рассказы о бойцах, выведенных среди живых дубов и мескитов этой жаркой, неспокойной страны, где встречались и конфликтовали расовые черты, а традиции Старого Юга смешивались с традициями дикого Запада.
  
  Итак, перед нами был поджарый серый волк из южной стаи; некоторые мужчины выглядели хмурыми и враждебными; но большинство просто выглядели в роли зрителей, жаждущих стать свидетелями драмы, которая, как все чувствовали, неминуема.
  
  "В первую очередь, конечно, вам предстоит сражаться со стервятниками", - сказала Миддлтон Коркорану, когда они вместе шли по улице. "Но это не значит, что вы должны закрывать глаза на мелких правонарушителей. Множество мелких мошенников и хулиганов настолько воодушевлены успехом крупных грабителей, что думают, что им тоже все сойдет с рук. Если вы видите человека, стреляющего в салуне, отберите у него пистолет и бросьте его в тюрьму, чтобы протрезветь. Это тюрьма, вон там, на другом конце города. Не позволяйте мужчинам драться на улице или в салунах. Пострадают невинные прохожие ".
  
  "Все в порядке". Коркоран не видел вреда в стрельбе по салунам или драках в общественных местах. В Техасе пострадало всего несколько невинных прохожих, потому что там мужчины посылали свои пули точно в цель. Но он был готов следовать инструкциям.
  
  "Вот и все для мелкой сошки. Вы знаете, что делать с действительно плохими людьми. Мы больше не привлекаем убийц к суду, чтобы они были оправданы из-за лжи их друзей!"
  
  Глава 3 Ловушка стрелка
  
  Над ревущим безумием, которым было Уэйптонское ущелье, опустилась ночь. Свет струился из открытых дверей салунов и хонки-тонков, а порывы шума, вырывавшиеся на улицу, поражали прохожих подобно физическому удару.
  
  Коркоран пересекал улицу плавной, легкой походкой, демонстрирующей идеально сбалансированные мускулы. Казалось, он смотрел прямо перед собой, но его глаза ничего не упускали по обе стороны от него. Проходя по очереди мимо каждого здания, он анализировал звуки, доносившиеся из открытой двери, и знал, насколько это грубое веселье и шалости, распознавал элементы гнева и угрозы, когда они звучали в некоторых голосах, и точно оценивал степень и интенсивность этих эмоций. Настоящий стрелок был не просто человеком, чей взгляд был вернее, чьи мускулы действовали быстрее, чем у других мужчин; он был практическим психологом, изучающим человеческую природу, чья жизнь зависела от правильности его выводов.
  
  Именно танцевальный зал "Золотая подвязка" дал ему его первую работу в качестве защитника закона и порядка.
  
  Когда он проходил мимо, внутри раздался пугающий шум - резкие женские вопли, пронзающие шум грубого мужского веселья. В тот же миг он оказался в дверях и, проталкиваясь локтями, проложил путь сквозь толпу, которая столпилась в центре комнаты. Мужчины ругались и воинственно оборачивались, когда чувствовали его локти на своих ребрах, крутили головами, угрожая ему, а затем отступали, узнав нового помощника шерифа.
  
  Коркоран прорвался на открытое пространство, окруженное толпой, и увидел двух женщин, дерущихся, как фурии. Одна из них, высокая, изящная блондинка, пригнула визжащую, кусающуюся, царапающуюся мексиканку обратно к бильярдному столу, и толпа радостно подбадривала то одну, то другую: "Дай ей это, Глори!" "Врежь ей, девчонка!" "Черт возьми, Кончита, укуси ее!"
  
  Смуглая девушка прислушалась к этому последнему совету и последовала ему так энергично, что Глори резко вскрикнула и отдернула запястье, с которого капала кровь. Во власти истерического безумия, которое овладевает женщинами в такие моменты, она схватила бильярдный шар и подняла его, чтобы обрушить на голову своего кричащего пленника.
  
  Коркоран поймал это поднятое запястье и ловким щелчком выбил сферу из слоновой кости из ее пальцев. Она мгновенно набросилась на него, как тигрица, ее желтые волосы в беспорядке рассыпались по плечам, обнаженным в жестокой борьбе, глаза сверкали. Она подняла руки к его лицу, ее пальцы судорожно двигались, на что какой-то пьяница заорал со смехом: "Выцарапай ему глаза, Глори!"
  
  Коркоран не сделал ни малейшего движения, чтобы защитить свои черты; казалось, он не видел, как белые пальцы подергиваются так близко от его лица. Он смотрел в ее разъяренное лицо, и искреннее восхищение в его взгляде, казалось, смутило ее, даже несмотря на ее гнев. Она опустила руки, но снова прибегла к традиционному женскому оружию - своему языку.
  
  "Ты новый заместитель Миддлтона! Я мог бы ожидать, что ты вмешаешься! Где Макнаб и остальные? Пьяный в какой-нибудь канаве? Таким образом вы ловите убийц?" Все вы, законники, одинаковы - лучше издеваетесь над девушками, чем ловите преступников!"
  
  Коркоран прошел мимо нее и взял на руки бьющуюся в истерике мексиканку. Кончита, видя, что она больше напугана, чем ранена, бросилась в задние комнаты, рыдая от ярости и унижения и прижимая к себе обрывки одежды, оставшиеся от тигриной атаки ее врага.
  
  Коркоран снова посмотрел на Глори, которая стояла, сжимая и разжимая свои белые кулаки. Она все еще кипела от гнева и была взбешена его вмешательством. Никто в толпе о них не говорил; никто не смеялся, но все, казалось, затаили дыхание, когда она разразилась очередной тирадой. Они знали, что Коркоран был опасным человеком, но они не знали кодекса, по которому он был воспитан; не знали, что Глори или любая другая женщина была в безопасности от насилия с его стороны, каким бы ни был ее проступок.
  
  "Почему бы вам не позвонить Макнабу?" - усмехнулась она. "Судя по тому, как работают помощники Миддлтона, вероятно, потребуется трое или четверо из вас, чтобы затащить одну беспомощную девушку в тюрьму!"
  
  "Кто сказал что-нибудь о том, чтобы посадить тебя в тюрьму?" Взгляд Коркорана зачарованно остановился на ее румяных щеках, алых полных губах, резко контрастирующих с белизной зубов. Она нетерпеливо откинула назад свои желтые волосы, как энергичное молодое животное откидывает свою развевающуюся гриву.
  
  "Вы меня не арестовываете?" Она казалась пораженной, сбитой с толку этим неожиданным заявлением.
  
  "Нет. Я просто удержал тебя от убийства той девушки. Если бы ты размозжил ей голову тем бильярдным шаром, мне пришлось бы тебя арестовать".
  
  "Она солгала обо мне!" Ее широко раскрытые глаза вспыхнули, а грудь снова вздымалась.
  
  "Это не было оправданием для того, чтобы выставлять себя напоказ на публике", - ответил он без запальчивости. "Если леди должны ссориться, они должны делать это наедине".
  
  С этими словами он отвернулся. Из толпы, казалось, вырвался порывистый выдох, и напряжение исчезло, когда они повернулись к бару. Инцидент был забыт, всего лишь незначительный эпизод в жизни, переполненной жестокими инцидентами. Веселые мужские голоса смешались с пронзительным смехом женщин, когда вдоль стойки зазвенели бокалы.
  
  Глори заколебалась, стягивая разорванное платье на груди, затем бросилась вслед за Коркораном, который направлялся к двери. Когда она коснулась его руки, он метнулся со скоростью кошки, рука метнулась к пистолету. Она заметила мгновенный блеск в его глазах, такой же угрожающий и хищный, как угроза, которая мелькает в глазах пантеры. Затем он исчез, когда он увидел, чья рука коснулась его.
  
  "Она солгала обо мне", - сказала Глори, словно защищаясь от обвинения в недостойном поведении. "Она маленькая грязная кошечка".
  
  Коркоран оглядел ее с головы до ног, как будто не слышал ее; его голубые глаза обожгли ее, как физическое пламя.
  
  Она запнулась в замешательстве. Прямое и неприкрытое восхищение было обычным делом, но в техасце была элементарная искренность, с которой она никогда раньше не сталкивалась.
  
  Он прервал ее заикание таким образом, который показывал, что он не обратил внимания на то, что она говорила.
  
  "Позвольте мне угостить вас выпивкой. Вон там есть столик, где мы можем присесть".
  
  "Нет. Я должна пойти и надеть другое платье. Я просто хотела сказать, что рада, что ты удержал меня от убийства Кончиты. Она шлюха, но я не хочу, чтобы ее кровь была на моих руках ".
  
  "Хорошо".
  
  Ей было трудно поддерживать с ним беседу, и она не могла бы сказать, почему ей хотелось завязать разговор.
  
  "Однажды Макнаб арестовал меня", - сказала она не к месту, ее глаза расширились, как будто при воспоминании о несправедливости. "Я дала ему пощечину за то, что он сказал. Он собирался посадить меня в тюрьму за сопротивление представителю закона! Миддлтон заставил его выпустить меня ".
  
  "Макнаб, должно быть, дурак", - медленно произнес Коркоран.
  
  "Он подлый, у него отвратительный характер, и он ... что это?"
  
  Дальше по улице раздалась очередь выстрелов, нечеткий голос радостно вопил.
  
  "Какой-то дурак устроил стрельбу в салуне", - пробормотала она и бросила странный взгляд на своего спутника, как будто пьяная стрельба в воздух была необычным явлением в этом диком шахтерском лагере.
  
  "Миддлтон сказал, что это противозаконно", - проворчал он, отворачиваясь.
  
  "Подожди!" - резко крикнула она, хватая его. Но он уже направлялся к двери, и Глори резко остановилась, когда чья-то рука легонько легла ей сзади на плечо. Повернув голову, она побледнела, увидев точеное лицо Эйса Брента. Его рука мягко лежала на ее плече, но в ее прикосновении были приказ и леденящая кровь угроза. Она вздрогнула и застыла неподвижно, как статуя, когда Коркоран, не подозревая о драме, разыгрывающейся у него за спиной, исчез на улице.
  
  Шум доносился из салуна "Вождь черноногих", расположенного несколькими домами дальше и на той же стороне улицы, что и "Золотая подвязка". Несколькими широкими шагами Коркоран достиг двери. Но он не ворвался внутрь. Он остановился и нарочито холодным взглядом окинул интерьер. В центре салуна шатался грубо одетый мужчина, вопя и разряжая пистолет в потолок, в опасной близости от большой масляной лампы, которая там висела. В баре было полно мужчин, все бородатые и нелепо одетые, так что невозможно было сказать, кто из них хулиганы, а кто честные шахтеры. Все мужчины в комнате были в баре, за исключением пьяного мужчины.
  
  Коркоран не обратил на него особого внимания, когда он входил в дверь, хотя тот направлялся прямо к нему, и напряженным наблюдателям показалось, что техасец ни на кого больше не смотрит. На самом деле, краем глаза он наблюдал за мужчинами в баре; и когда он целенаправленно двигался от двери через комнату, он отличал позу искреннего любопытства от напряженности намеренного убийства. Он увидел три руки, сжимавшие рукояти пистолетов.
  
  И когда он, очевидно, не подозревая о том, что происходило в баре, шагнул к мужчине, шатающемуся в центре комнаты, пистолет выскочил из ножен и нацелился на лампу. И даже когда он двигался, Коркоран двигался быстрее. Его поворот был размытым движением, слишком быстрым, чтобы глаз мог уследить, и даже когда он поворачивался, его пистолет горел красным.
  
  Человек, который рисовал, умер на ногах, его пистолет все еще был направлен в потолок и не выстрелил. Другой стоял, разинув рот, ошеломленный, с пистолетом, болтающимся в его пальцах, какое-то мимолетное мгновение; затем, когда он проснулся и поднял пистолет, горячий свинец пронзил его мозг. Третий пистолет заговорил один раз, когда владелец бешено выстрелил, а затем он упал на колени под струей разрывного свинца, рухнул на пол и лежал, подергиваясь.
  
  Все закончилось в мгновение ока, действие было настолько размытым от скорости, что никто из зрителей никогда не смог бы точно сказать, что произошло. В одно мгновение Коркоран двигался к мужчине в центре зала, в следующее оба пистолета сверкнули, и трое мужчин упали со стойки бара, замертво рухнув на пол.
  
  На мгновение сцена застыла: Коркоран, пригнувшись, с оружием у бедра, лицом к мужчинам, которые ошеломленно стояли вдоль стойки. Струйки голубого дыма поднимались из дул его пистолетов, образуя туманную завесу, сквозь которую проглядывало его мрачное лицо, неумолимое и бесстрастное, как у изображения, высеченного из гранита. Но его глаза сверкали.
  
  Неуверенно, двигаясь, как марионетки на веревочке, мужчины за стойкой убрали руки с талии. Смерть повисла на сгибе пальца в течение дрожащего такта времени. Затем, задыхаясь, мужчина, который изображал пьяного, спотыкаясь, бросился к двери. Кошачьим движением Коркоран ударил его стволом пистолета по голове и растянул оглушенного и истекающего кровью на полу.
  
  Техасец снова оказался лицом к лицу с мужчинами в баре, прежде чем кто-либо из них смог пошевелиться. Он не смотрел на мужчин на полу с тех пор, как они упали.
  
  "Ну что, друзья!" Его голос был мягким, но в нем чувствовалась похоть убийцы. "Почему бы вам всем не продолжать в том же духе? Неужели у этих парней нет друзей?"
  
  По-видимому, они этого не сделали. Никто не предпринял никаких действий.
  
  Осознав, что кризис миновал, что на данный момент больше не нужно совершать убийств, Коркоран выпрямился, засовывая оружие обратно в ножны.
  
  "Довольно грубо", - раскритиковал он. "Я не понимаю, как кто-то мог попасться на такой банальный трюк. Мужчина прикидывается пьяным и начинает стрелять по крыше. Приходит офицер, чтобы арестовать его. Когда офицер поворачивается спиной, кто-то стреляет в свет, и пьяный падает на пол, чтобы уйти с линии огня. Трое или четверо мужчин, расставленных вдоль стойки бара, начинают палить в темноте по тому месту, где, как они знают, стоит закон, и из восемнадцати или двадцати четырех выстрелов какой-нибудь обязательно попадет в цель ".
  
  С резким смехом он наклонился, схватил "пьяницу" за воротник и рывком поднял его на ноги. Мужчина пошатнулся и дико озирался по сторонам, кровь капала из глубокой раны на его голове.
  
  "Вам придется отправиться в тюрьму", - бесстрастно сказал Коркоран. "Шериф говорит, что расстреливать салуны противозаконно. Мне следовало бы пристрелить тебя, но у меня нет привычки затыкать людям рот пустыми пистолетами. В любом случае, думаю, ты будешь более полезен шерифу живым, чем мертвым ".
  
  И, разгоняя свой головокружительный порыв, он вышел на улицу. У дверей собралась толпа, и они внезапно расступились. Он увидел гибкую женственную фигуру, метнувшуюся в круг света, который осветил белое лицо и золотистые волосы девушки Глори.
  
  "О!" - резко воскликнула она. "О!" Ее восклицание почти утонуло во внезапном шуме голосов, когда мужчины на улице поняли, что произошло в "Вождь черноногих".
  
  Коркоран почувствовал, как она дернула его за рукав, когда он проходил мимо нее, услышал ее напряженный шепот.
  
  "Я боялся ... я пытался предупредить вас ... Я рад, что они не ..."
  
  Тень улыбки тронула его жесткие губы, когда он взглянул на нее сверху вниз. Затем он ушел, шагая по улице к тюрьме, наполовину подталкивая, наполовину волоча своего сбитого с толку заключенного.
  
  Глава 4 Безумие, которое ослепляет людей
  
  Коркоран запер дверь перед человеком, который, казалось, был совершенно неспособен осознать, что именно произошло, и повернулся, направляясь в офис шерифа на другом конце города. Он постучал ногой в дверь хижины тюремщика, расположенной в нескольких ярдах от тюрьмы, и пробудил этого человека ото сна, который, по его мнению, был алкоголиком, и сообщил ему, что заключенный находится на его попечении. Тюремщик казался таким же удивленным, как и жертва.
  
  Никто не последовал за Коркораном в тюрьму, и улица была почти пустынна, поскольку люди с болезненным видом толпились в "Вождь черноногих", чтобы поглазеть на тела и послушать противоречивые истории о том, что именно произошло.
  
  Полковник Хопкинс подбежал, запыхавшись, схватил Коркорана за руку и энергично пожал ее.
  
  "Черт возьми, сэр, у вас настоящий дух! Мужество! Скорость! Мне сказали, что бездельники в баре даже не успели нырнуть в укрытие, прежде чем все закончилось!" Признаюсь, я перестал многого ожидать от помощников Джона, но вы показали свой металл! Эти ребята, несомненно, были стервятниками. Этот Том Дил, которого вы посадили в тюрьму, я подозревал его некоторое время. Мы допросим его - заставим его рассказать нам, кто остальные и кто их лидер. Заходите и выпейте, сэр!"
  
  "Спасибо, но не сейчас. Я собираюсь найти Миддлтона и сообщить об этом деле. Его офис должен быть ближе к тюрьме. Я невысокого мнения о его тюремщике. Когда я закончу репортаж, я вернусь и сам буду охранять этого парня ".
  
  Хопкинс разразился новыми похвалами, а затем хлопнул техасца по спине и умчался, чтобы принять участие в каком-то неофициальном расследовании, а Коркоран зашагал дальше по пустеющей улице. Тот факт, что было поднято столько шума из-за убийства трех потенциальных убийц, показал ему, насколько редким было успешное сопротивление стервятникам. Он пожал плечами, вспомнив междоусобицы и войны на полигонах на его родном Юго-западе: люди падали, как мухи, под безошибочным огнем пуль на открытых полигонах и на улицах техасских городков. Но там все мужчины были пограничниками, сыновьями и внуками пограничников; здесь, в лагерях шахтеров, пограничный элемент был лишь одним из нескольких элементов, многие из которых были взяты из районов, где люди забыли, как защищать себя на протяжении поколений закона и порядка.
  
  Он увидел, как в домике шерифа загорелся свет, как раз перед тем, как он туда добрался, и, подумав о возможных бандитах, притаившихся в засаде - поскольку они, должно быть, знали, что он пойдет прямо к домику из тюрьмы, - он развернулся и приблизился к зданию маршрутом, который не привел бы его через полосу света, льющегося из окна. Так получилось, что человек, который шумно бежал по дороге, обогнал его, не заметив техасца, поскольку тот держался в тени утеса. Этим человеком был Макнаб; Коркоран узнал его по мощному телосложению, сутулой осанке. И когда он ворвался в дверь, его лицо осветилось, и Коркоран был поражен, увидев, что оно исказилось в гримасе страсти.
  
  В салоне послышались голоса, бычий рев Макнаба, полный ярости, и более спокойный тон Миддлтона. Коркоран поспешил вперед, и когда он приблизился, он услышал рев Макнаба: "Черт бы тебя побрал, Миддлтон, тебе придется многое объяснять! Почему ты не предупредил мальчиков, что он убийца?"
  
  В этот момент Коркоран вошел в каюту и спросил: "В чем проблема, Макнаб?"
  
  Большой помощник шерифа развернулся с кошачьим рычанием ярости, его глаза сверкнули убийственным безумием, когда они узнали Коркорана.
  
  "Ты проклят..." Череда грязных ругательств сорвалась с его толстых губ, когда он выхватил пистолет. Едва его дуло коснулось кожи, как в правой руке Коркорана стукнул кольт. Пистолет Макнаба с грохотом упал на пол, и он отшатнулся, схватившись за правую руку левой и ругаясь как сумасшедший.
  
  "Что с тобой, дурак?" резко потребовал Коркоран. "Заткнись! Я оказал тебе услугу, не убив тебя. Если бы ты не был помощником шерифа, я бы просверлил тебе голову. Но я все равно это сделаю, если ты не захлопнешь свою грязную ловушку ".
  
  "Ты убил Брекмана, Рыжего Билла и Кудряша!" - бушевал Макнаб; он был похож на раненого гризли, когда раскачивался там, кровь стекала по его запястью и капала с пальцев.
  
  "Это были их имена? Ну, и что на счет этого?"
  
  "Билл пьян, Коркоран", - вмешался Миддлтон. "Он сходит с ума, когда напивается".
  
  Яростный рев Макнаба потряс каюту. Его глаза покраснели, и он покачнулся на ногах, как будто собирался вцепиться Миддлтону в горло.
  
  "Пьян?" он взревел. "Ты лжешь, Миддлтон! Черт бы тебя побрал, в какую игру ты играешь? Ты отправил своих людей на смерть! Без предупреждения!"
  
  "Его собственные люди?" Глаза Коркорана внезапно превратились в блестящие щелочки. Он отступил назад и повернулся вполоборота так, что оказался лицом к обоим мужчинам; его руки превратились в когти, нависшие над рукоятками пистолетов.
  
  "Да, его люди!" - прорычал Макнаб. "Ты дурак, он вождь Стервятников!"
  
  В салоне воцарилась напряженная тишина. Миддлтон стоял неподвижно, безвольно опустив пустые руки, зная, что его жизнь висит на ниточке, не более прочной, чем капелька утренней росы. Если бы он пошевелился, если бы, когда он заговорил, его тон резанул подозрительные уши Коркорана, пушки загремели бы раньше, чем человек успел бы щелкнуть пальцами.
  
  "Это так?" Коркоран выстрелил в него.
  
  "Да", - спокойно сказал Миддлтон, без интонации в голосе, которую можно было бы воспринять как угрозу. "Я вождь "Стервятников"".
  
  Коркоран озадаченно уставился на него. "Во что ты играешь?" потребовал он ответа, в его тоне слышался смертоносный инстинкт его породы.
  
  "Это то, что я хочу знать!" - заорал Макнаб. "Мы убили Граймса ради вас, потому что он был в курсе событий. И мы расставили ту же ловушку для этого дьявола. Он знал! Он должен был знать! Ты предупредил его - рассказал ему все об этом!"
  
  "Он мне ничего не сказал", - проскрежетал Коркоран. "Ему и не нужно было. Никто, кроме дурака, не попался бы в подобную ловушку. Миддлтон, прежде чем я отправлю тебя к черту, я хочу знать одну вещь: какую пользу ты собирался принести, привезя меня в Уэйптон и приказав убить в первую ночь, когда я был здесь?"
  
  "Я привел вас сюда не для этого", - ответил Миддлтон.
  
  "Тогда зачем ты привел его сюда?" - заорал Макнаб. "Ты сказал нам..."
  
  "Я говорил вам, что привожу сюда нового помощника шерифа, который был стреляющим дураком", - вмешался Миддлтон. "Это была правда. Этого должно было быть достаточно для предупреждения".
  
  "Но мы думали, что это были просто разговоры, чтобы одурачить людей", - недоуменно запротестовал Макнаб. Он чувствовал, что начинает запутываться в паутине, которую не мог разорвать.
  
  "Я говорил тебе, что это был просто разговор?"
  
  "Нет, но мы подумали..."
  
  "Я не давал вам повода что-либо думать. В ночь, когда был убит Граймс, я сказал всем в "Золотом орле", что приглашаю техасского стрелка в качестве своего заместителя. Я говорил правду ".
  
  "Но вы хотели, чтобы его убили, и..."
  
  "Я этого не делал. Я ни словом не обмолвился о том, что его убили".
  
  "Но..."
  
  "Это сделал я?" - безжалостно допытывался Миддлтон. "Отдавал ли я вам определенный приказ убить Коркорана, каким-либо образом приставать к нему?"
  
  Глаза Коркорана были расплавленной сталью, прожигающей душу Макнаба. Одурманенный гигант хмурился и барахтался, смутно осознавая, что его ввели в заблуждение, но не понимая, как и почему.
  
  "Нет, вы не говорили нам убивать его так многословно; но вы и не говорили нам оставить его в покое".
  
  "Должен ли я сказать вам оставить людей в покое, чтобы вы не убивали их? В этом лагере около трех тысяч человек, о которых я никогда не отдавал никаких определенных приказов. Ты выйдешь и убьешь их, и скажешь, что думал, я хотел, чтобы ты это сделал, потому что я не говорил тебе не делать этого?"
  
  "Ну, я..." - извиняющимся тоном начал Макнаб, затем разразился праведным, хотя и сбитым с толку гневом: "Черт возьми, это было понимание того, что мы избавимся от таких помощников шерифа, которые не были внутри. Мы думали, вы пригласили честного помощника шерифа, чтобы одурачить народ, точно так же, как вы наняли Джима Граймса, чтобы одурачить их. Мы думали, ты просто беседуешь с дураками из "Золотого орла". Мы думали, ты захочешь убрать его с дороги как можно быстрее..."
  
  "Вы сделали свои собственные выводы и действовали без моего приказа", - огрызнулся Миддлтон. "Вот и все, к чему это сводится. Естественно, Коркоран защищался. Если бы я имел хоть малейшую мысль, что вы, дураки, попытаетесь его убить, я бы передал приказ оставить его в покое. Я думал, вы понимаете мои мотивы. Я привел сюда Коркорана, чтобы одурачить людей; да. Но он не такой человек, как Джим Граймс. Коркоран с нами. Он вычистит воров, которые работают за пределами нашей банды, и мы одним ударом добьемся двух вещей: избавимся от конкуренции и заставим шахтеров думать, что мы на уровне ".
  
  Макнаб стоял, свирепо глядя на Миддлтона; три раза он открывал рот и каждый раз закрывал его, не сказав ни слова. Он знал, что к нему отнеслись несправедливо; что ответственность, которая не принадлежала ему по праву, была возложена на его мускулистые плечи. Но тонкая игра ума Миддлтона была выше его сил; он не знал, как защититься или выдвинуть встречное обвинение.
  
  "Хорошо", - прорычал он. "Мы забудем об этом. Но ребята не собираются забывать, как Коркоран застрелил их приятелей. Я все же поговорю с ними. Том Дил должен выйти из этой тюрьмы до рассвета. Хопкинс намерен допросить его о банде. Я инсценирую для него фальшивый побег из тюрьмы. Но сначала мне нужно перевязать эту руку ". И он, ссутулившись, вышел из хижины и направился прочь сквозь темноту, сбитый с толку гигант, пылающий убийственной яростью, но слишком запутавшийся в сети хитрости, чтобы знать, где, как и кого поразить.
  
  Вернувшись в каюту, Миддлтон столкнулся лицом к лицу с Коркораном, который все еще стоял, засунув большие пальцы рук за пояс, рядом с рукоятками пистолетов. На тонких губах Миддлтона заиграла лукавая улыбка, и Коркоран улыбнулся в ответ; но это была невеселая усмешка крадущейся пантеры.
  
  "Ты не можешь запутать меня такими словами, как ты сделал с тем большим быком", - сказал Коркоран. "Ты позволил мне попасть в эту ловушку. Ты знал, что твои люди все подстроили. Ты позволил им идти напролом, когда одно твое слово могло остановить это. Ты знал, что они подумают, что ты хочешь моей смерти, как Граймс, если ты ничего не скажешь. Ты позволил им так думать, но ты перестраховался, не отдавая никаких определенных приказов, так что, если что-то пойдет не так, ты сможешь выйти из-под контроля и переложить вину на Макнаба ".
  
  Миддлтон благодарно улыбнулся и холодно кивнул.
  
  "Это верно. Все это. Ты не дурак, Коркоран".
  
  Коркоран выругался, и этот проблеск страстной натуры, которая скрывалась под его непроницаемой внешностью, был подобен мимолетному взгляду разъяренной пумы, сверкающей глазами, плюющейся и рычащей.
  
  "Почему?" воскликнул он. "Почему ты все это придумала для меня?" Если у вас был зуб на Глэнтона, я могу понять, почему вы подстроили ему ловушку, хотя с ним вам повезло бы не больше, чем со мной. Но ты не затаил на меня никакой вражды. Я никогда не видел тебя до этого утра!"
  
  "У меня нет вражды с тобой; у меня не было никакой вражды с Глэнтоном. Но если бы судьба не бросила тебя на моем пути, именно Глэнтон попал бы в засаду в "Вождь Черноногих". Разве ты не понимаешь, Коркоран? Это была проверка. Я должна была убедиться, что ты тот мужчина, которого я хотела ".
  
  Коркоран нахмурился, теперь он сам был озадачен.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Сядь!" Миддлтон сам сел на ближайший стул, расстегнул пояс с пистолетом и бросил его вместе с тяжелым пистолетом в кобуре на стол, вне досягаемости. Коркоран сел, но его бдительность не ослабла, и его взгляд остановился на левой подмышке Миддлтона, где мог быть спрятан второй пистолет.
  
  "Во-первых, - сказал Миддлтон спокойным голосом, но слишком низким, чтобы его услышали за пределами каюты, - я вождь "Стервятников", как сказал этот дурак. Я организовал их еще до того, как стал шерифом. Убийство грабителя и убийцы, который работал вне моей банды, заставило жителей Уэйптона подумать, что из меня получится хороший шериф. Когда мне дали офис, я увидел, каким преимуществом это было бы для меня и моей банды.
  
  "Наша организация надежна. В банде около пятидесяти человек. Они разбросаны по этим горам. Некоторые выдают себя за шахтеров; некоторые - игроки - например, Эйс Брент. Он моя правая рука. Кто-то работает в салунах, кто-то продавцом в магазинах. Один из постоянных водителей компании "Дилижанс-лайн" - Стервятник, как и клерк компании, и один из мужчин, работающих в конюшнях компании, ухаживающий за лошадьми.
  
  "Благодаря шпионам, разбросанным по всему лагерю, я знаю, кто пытается вывезти золото и когда. Это предел. Мы не можем проиграть".
  
  "Я не понимаю, как лагерь относится к этому", - проворчал Коркоран.
  
  "Мужчины слишком помешаны на золоте, чтобы думать о чем-то другом. Пока мужчина сам не подвергся насилию, его не очень волнует, что происходит с его соседями. Мы организованы, а они нет. Мы знаем, кому можно доверять; они - нет. Это не может длиться вечно. Рано или поздно более умные граждане объединятся в комитет бдительности и зачистят ущелье. Но когда это произойдет, я намерен быть далеко - с одним человеком, которому я могу доверять ".
  
  Коркоран кивнул, понимание начало светиться в его глазах.
  
  "Уже некоторые мужчины поговаривают о самосуде. Полковник Хопкинс, например. Я поощряю его так тонко, как только могу ".
  
  "Почему, во имя сатаны?"
  
  "Чтобы отвести подозрения; и по другой причине. "Мстители" послужат моей цели в конце".
  
  "И твоя цель - сбежать и оставить банду с мешком в руках!"
  
  "Точно! Посмотри сюда!"
  
  Взяв свечу со стола, он повел нас через заднюю комнату, где единственное окно закрывали тяжелые ставни. Закрыв дверь, он повернулся к задней стене и отодвинул в сторону несколько шкур, которые были повешены над ней. Поставив свечу на грубо сколоченный стол, он пошарил по бревнам, и одна секция откинулась наружу, открыв тяжелую дощатую дверь, вделанную в массивную скалу, к которой была пристроена задняя стена хижины. Он был окован железом и украшен массивным замком. Миддлтон достал ключ, повернул его в замке и толкнул дверь внутрь. Он поднял свечу и показал небольшую пещеру, выложенную брезентом и мешками из оленьей кожи. Один из этих мешочков лопнул, и золотистый ручеек отразил отблески свечи.
  
  "Золото! Его целые мешки!"
  
  У Коркорана перехватило дыхание, и его глаза заблестели, как у волка, в свете свечей. Ни один человек не мог представить содержимое этих пакетов равнодушным. И золотое безумие давным-давно вошло в жилы Коркорана сильнее, чем он мечтал, даже несмотря на то, что он последовал соблазну отправиться в Калифорнию и снова вернуться через горы. При виде этой сверкающей кучи, этих набухших мешков пульс у него застучал в висках, а рука бессознательно сжалась на рукояти пистолета.
  
  "Там, должно быть, миллион!"
  
  "Достаточно, чтобы для его перевозки потребовалась большая упряжка мулов", - ответил Миддлтон. "Вы понимаете, почему мне нужен мужчина, который помог бы мне в ночь отъезда. И мне нужен такой мужчина, как ты. Ты открытый человек, закаленный путешествиями по дикой природе. Ты пограничник, вакеро, следопыт. Эти люди, которых я веду, в основном крысы, выросшие в приграничных городах - игроки, воры, гладиаторы из баров, воспитанные в салунах бандиты; несколько шахтеров, пошедших наперекосяк. Вы можете вынести то, что убило бы любого из них.
  
  "Полет, который нам придется совершить, будет тяжелым путешествием. Нам придется покинуть проторенные тропы и отправиться через горы. Они обязательно последуют за нами, и нам, вероятно, придется отбиваться от них. Затем есть индейцы - черноногие и вороны; мы можем столкнуться с их военным отрядом. Я знал, что мне нужен самый пылкий боец; не просто боец, но человек, выросший на границе. Вот почему я послал за Глэнтоном. Но ты лучший человек, чем он был ".
  
  Коркоран подозрительно нахмурился.
  
  "Почему ты не рассказал мне все это сначала?"
  
  "Потому что я хотел испытать тебя. Я хотел убедиться, что ты тот, кто мне нужен. Я должен был быть уверен. Если ты был достаточно глуп и медлителен, чтобы попасть в такую ловушку, какую расставили для тебя Макнаб и остальные, ты был не тем человеком, которого я хотел ".
  
  "Ты многое принимаешь как должное", - огрызнулся Коркоран. "Откуда ты знаешь, что я присоединюсь к тебе и помогу разграбить лагерь, а затем обману твою банду?" Что помешает мне снести тебе башку за ту шутку, которую ты сыграл со мной? Или выболтать все Хопкинсу или Макнабу?"
  
  "Полмиллиона золотом!" - ответил Миддлтон. "Если вы сделаете что-либо из этого, вы упустите свой шанс поделиться этим сокровищем со мной".
  
  Он закрыл дверь, запер ее, толкнул другую дверь и повесил на нее шкуры. Взяв свечу, он направился обратно в соседнюю комнату.
  
  Он сел за стол и налил виски из кувшина в два стакана.
  
  "Ну, и что на счет этого?"
  
  Коркоран ответил не сразу. Его мозг все еще был заполнен ослепляющими золотыми видениями. Его лицо потемнело, стало зловещим, когда он медитировал, уставившись в свой стакан с виски.
  
  Люди Запада жили по своему собственному кодексу. Грань между преступником и честным скотоводом или вакеро иногда была тончайшей, слишком расплывчатой, чтобы всегда быть прослеженной с точностью. Личные кодексы мужчин часто были непоследовательными, но жесткими как железо. Коркоран не стал бы красть одну или три коровы у скваттера, но он пересек границу, чтобы разграбить мексиканские ранчо численностью в сотни голов. Он не стал бы задерживать человека и забирать его деньги, равно как и хладнокровно убивать человека; но он не испытывал угрызений совести из-за того, что убил вора и забрал украденные им деньги. Золото в том тайнике было запятнано кровью, плод преступлений, до которых он бы с презрением не опустился. Но его кодекс честности не помешал ему отобрать его у воров, которые, в свою очередь, отобрали его у честных людей.
  
  "Какова моя роль в игре?" Резко спросил Коркоран.
  
  Миддлтон весело ухмыльнулся.
  
  "Хорошо! Я думал, вы посмотрите на это с моей точки зрения. Ни один мужчина не смог бы взглянуть на это золото и отказаться от его доли! Они доверяют мне больше, чем любому другому члену банды. Вот почему я храню его здесь. Они знают - или думают, что знают, - что я не мог с этим ускользнуть. Но именно здесь мы их одурачим.
  
  "Твоя работа будет заключаться именно в том, что я сказал Макнабу: ты будешь поддерживать закон и порядок. Я скажу ребятам, чтобы они больше не устраивали никаких разборок в самом городе, и это создаст тебе репутацию. Люди подумают, что вы слишком напугали банду, чтобы работать в тесном контакте. Вы будете применять законы, подобные тем, которые запрещают стрельбу в салунах, драки на улицах и тому подобное. И вы поймаете воров, которые все еще действуют в одиночку. Когда вы убьете одного, мы представим, что он был стервятником. Сегодня вечером ты проявил себя солидно по отношению к людям, убив этих дураков из "Вождя черноногих". Мы продолжим этот обман.
  
  "Я не доверяю Эйсу Бренту. Я полагаю, что он тайно пытается узурпировать мое место главаря банды. Он чертовски умен. Но я не хочу, чтобы ты его убивал. У него слишком много друзей в банде. Даже если бы они не подозревали, что я тебя подговорил, даже если бы это выглядело как частная ссора, они бы захотели твой скальп. Я подставлю его - попрошу кого-нибудь вне банды убить его, когда придет время.
  
  "Когда мы будем готовы к переходу, я заставлю "Линчевателей" и "Стервятников" сразиться друг с другом - как, я не знаю, но я найду способ - и мы прокрадемся незаметно, пока они этим занимаются. Тогда за Калифорнию - Южная Америка и дележ золота!"
  
  "Дележ золота!" - эхом повторил Коркоран, его глаза загорелись мрачным смехом.
  
  Их твердые руки встретились на грубо сколоченном столе, и на губах обоих мужчин заиграла одна и та же загадочная улыбка.
  
  Глава 5 Колесо начинает вращаться
  
  Коркоран пробрался сквозь толпу, которая кишела на улице, и направился к танцевальному залу и салуну "Золотая подвязка". Мужчина, вваливающийся в дверь с широким размахом веселого опьянения, наткнулся на него и ухватился за него, чтобы не упасть на пол.
  
  Коркоран поправил его, слабо улыбнувшись бородатому, румяному лицу, которое смотрело на него.
  
  "Стив Коркоран, разрази меня гром!" - радостно завопил пьяный. "Будь проклят помощник шерифа на Территории! Для меня большая честь познакомиться со Стивом Коркораном! Заходите и выпейте ".
  
  "У вас их было слишком много", - ответил Коркоран.
  
  "Верно!" согласился другой. "Я сейчас иду домой, если смогу туда добраться. В последний раз, когда я был немного сыт, я не прошел и четверти мили! Я пошел спать в канаву напротив твоей хижины. Я бы пришел и спал на полу, только я боялся, что ты застрелишь меня из-за одного из этих проклятых стервятников!"
  
  Люди над ними смеялись. Пьяным человеком был Джо Уиллоуби, известный торговец в Уэйптоне, чрезвычайно популярный за свое свободное сердце и непредвзятость.
  
  "В следующий раз просто постучи в дверь и скажи мне, кто это", - ухмыльнулся Коркоран. "В любое время, когда вам это понадобится, вы можете воспользоваться одеялом в офисе шерифа или койкой в моей комнате".
  
  "Душа великодушия!" - неистово провозгласил Уиллоуби. "Отправляюсь домой, пока слизняк не добрался до моих ног. Долго, старина!"
  
  Он брел по улице, среди веселых насмешек шахтеров, на которые отвечал с напускным добродушием.
  
  Коркоран снова свернул в танцевальный зал и задел другого мужчину, на которого он бросил острый взгляд, отметив сжатую челюсть, изможденное лицо и налитые кровью глаза. Этот человек, молодой шахтер, хорошо известный Коркорану, протолкался сквозь толпу и поспешил вверх по улице с манерами человека, который идет с определенной целью. Коркоран поколебался, как будто хотел последовать за ним, затем передумал и вошел в танцевальный зал. Одна из причин продолжения существования ганфайтера заключалась в его способности читать и анализировать выражения лиц мужчин , правильно интерпретировать выпячивание челюсти, блеск глаз. Он знал, что этот молодой шахтер был настроен на какой-то курс действий, который мог привести к насилию. Но этот человек не был преступником, и Коркоран никогда не вмешивался в частные ссоры, пока они не угрожали общественной безопасности.
  
  Девушка пела чистым, мелодичным голосом под аккомпанемент дребезжащего пианино. Когда Коркоран уселся за стол спиной к стене и ему был хорошо виден весь зал перед ним, она завершила свой номер под бурные аплодисменты. Ее лицо просветлело, когда она увидела его. Легко пройдя через зал, она села за его столик. Она поставила локти на стол, подперла подбородок руками и устремила свой широкий ясный взгляд на его смуглое лицо.
  
  "Подстрелил сегодня каких-нибудь стервятников, Стив?"
  
  Он ничего не ответил, поднимая стакан пива, принесенный ему официантом.
  
  "Они, должно быть, боятся тебя", - продолжила она, и что-то от юношеского поклонения герою вспыхнуло в ее глазах. "За последний месяц, с тех пор как вы здесь, в городе не было ни одного убийства или ограбления. Конечно, вы не можете быть везде. Они все еще убивают людей и грабят их в лагерях в ущельях, но держатся подальше от города.
  
  "И в тот раз ты вышел на сцену в "Янктоне"! Не твоя вина, что они продержались и получили золото на другой стороне "Янктона". Значит, тебя там не было. Жаль, что я не был там и не видел драку, когда ты отбивался от мужчин, которые пытались тебя задержать, на полпути отсюда до Янктона ".
  
  "В этом не было никакой борьбы", - нетерпеливо сказал он, смущенный похвалой, которой, как он знал, он не заслуживал.
  
  "Я знаю; они боялись тебя. Ты выстрелил в них, и они убежали".
  
  Совершенно верно; это была идея Миддлтона, чтобы Коркоран отправился на сцену в соседний город на востоке и отбил фальшивую попытку ограбления. Коркоран никогда не наслаждался воспоминаниями; какими бы ни были его недостатки, он гордился своей профессией; фальшивая перестрелка была ему так же отвратительна, как деловой розыгрыш честному бизнесмену.
  
  "Все знают, что театральная труппа пыталась нанять вас подальше от Миддлтона в качестве обычного охранника с дробовиком. Но вы сказали им, что ваше дело - защищать жизнь и имущество здесь, в Уэйптоне".
  
  Она на мгновение задумалась, а затем рассмеялась воспоминаниям.
  
  "Знаешь, когда ты оттащил меня от Кончиты той ночью, я подумал, что ты просто еще один буйный хулиган вроде Макнаба. Я начинал верить, что Миддлтон получал деньги от стервятников и что его заместители были жуликами. Я знаю то, чего не знают некоторые люди ". Ее глаза затуманились, как будто от неприятного воспоминания, в котором, хотя ее собеседник не мог этого знать, было очерчено красивое, зловещее лицо Эйса Брента. "Или, может быть, люди помнят. Может быть, они о чем-то догадываются, но боятся что-либо сказать.
  
  "Но я ошибался на твой счет, и поскольку ты честный, то Миддлтон, должно быть, тоже. Я думаю, это была слишком большая работа для него и других его заместителей. Никто из них не смог бы уничтожить ту банду в "Вождь черноногих" той ночью так, как это сделали вы. Не ваша вина, что Том Дил сбежал той ночью, прежде чем его смогли допросить. Хотя, если бы он этого не сделал, возможно, вы смогли бы заставить его рассказать, кем были другие Стервятники ".
  
  "Я встретил Джека Макбрайда, выходящего отсюда", - внезапно сказал Коркоран. "Он выглядел так, как будто был готов начать за кем-то охотиться. Он много здесь пил?"
  
  "Немного. Я знаю, что с ним не так. Он слишком много играл в "Короля бубен". Туз Брент выигрывал свои деньги в течение недели. Макбрайд почти разорился, и я полагаю, он думает, что Брент жуликоват. Он зашел сюда, выпил немного виски и отпустил замечание о том, что у него была стычка с Брентом ".
  
  Коркоран резко поднялся. "Думаю, мне лучше спуститься к Королю бубен. Там что-нибудь может сорваться. Макбрайд быстр в обращении с оружием и вспыльчив. Брент смертельно опасен. Их частные дела меня не касаются. Но если они хотят бороться, им придется убраться туда, где невинные люди не пострадают от шальных пуль ".
  
  Глори Блэнд наблюдала за ним, когда его высокая, прямая фигура вышла за дверь, и в ее глазах был блеск, которого никогда не пробуждал в них ни один другой мужчина.
  
  Коркоран почти добрался до игорного зала "Король бубен", когда обычный уличный шум был нарушен грохотом тяжелого ружья. Одновременно мужчины опрометью выскочили из дверей, крича, толкаясь, ныряя в спешке.
  
  "Макбрайд убит!" - заорал волосатый шахтер.
  
  "Нет, это Брент!" - взвизгнул другой. Толпа наполнилась толпой, вытягивая шеи, чтобы заглянуть в окна, но в то же время отступая от дверей в страхе перед шальными пулями. Направляясь к двери, Коркоран услышал мужской вопль в ответ на нетерпеливый вопрос: "Макбрайд обвинил Брента в использовании крапленых карт и предложил доказать это толпе. Брент сказал, что убьет его, и вытащил пистолет, чтобы сделать это. Но он щелкнул. Я услышал щелчок курка. Затем Макбрайд пронзил его, прежде чем он смог попытаться снова ".
  
  Люди расступались, когда Коркоран проталкивался сквозь толпу. Кто-то вскрикнул: "Осторожно, Стив! Макбрайд на тропе войны!"
  
  Коркоран вошел в игорный зал, который был пуст, если не считать игрока, который лежал мертвым на полу с пулевым отверстием над сердцем, и убийцы, который полусидел, прислонившись спиной к стойке, с дымящимся пистолетом, поднятым в его руке.
  
  Губы Макбрайда были сильно скривлены в оскале, и он был похож на загнанного волка.
  
  "Отойди, Коркоран", - предупредил он. "Я ничего не имею против тебя, но я не собираюсь быть убитым, как овца".
  
  "Кто сказал что-нибудь о твоем убийстве?" нетерпеливо спросил Коркоран.
  
  "О, я знаю, ты бы не стал. Но у Брента есть друзья. Они никогда не позволят мне безнаказанно убить его. Я верю, что он был стервятником. Я верю, что "Стервятники" будут охотиться за мной за это. Но если они доберутся до меня, они должны заставить меня сражаться ".
  
  "Никто не собирается причинять тебе вреда", - спокойно сказал Коркоран. "Тебе лучше отдать мне свой пистолет и пойти со мной. Мне придется вас арестовать, но это ничего не значит, и вы должны это знать. Как только будет созван суд шахтеров, вас будут судить и оправдают. Это был простой случай самообороны. Я думаю, ни один честный человек не станет горевать по Эйсу Бренту ".
  
  "Но если я отдам пистолет и отправлюсь в тюрьму, - нерешительно возразил Макбрайд, - боюсь, что бандиты схватят меня и линчуют".
  
  "Я даю вам слово, что вам не причинят вреда, пока вы находитесь под арестом", - ответил Коркоран.
  
  "Для меня этого достаточно", - быстро сказал Макбрайд, протягивая пистолет.
  
  Коркоран взял его и засунул за пояс. "Это чертова глупость - брать пистолет честного человека", - проворчал он. "Но, по мнению Миддлтона, таков закон. Дай мне слово, что ты не сбежишь, пока тебя должным образом не оправдают, и я не запру тебя".
  
  "Я бы лучше сел в тюрьму", - сказал Макбрайд. "Я бы не стал пропускать. Но я буду в большей безопасности в тюрьме, когда ты будешь меня охранять, чем если бы я разгуливал на свободе, ожидая, что кто-нибудь из друзей Брента выстрелит мне в спину. После того, как я буду оправдан в соответствии с надлежащей правовой процедурой, они не посмеют линчевать меня, и я не боюсь их, когда дело доходит до перестрелки на открытом месте ".
  
  "Хорошо". Коркоран наклонился, поднял пистолет мертвого игрока и засунул его за пояс. Толпа, толпившаяся у двери, расступилась, когда он вывел своего пленника наружу.
  
  "Там скунс!" - заорал грубый голос. "Он убил Эйса Брента!"
  
  Макбрайд побледнел от гнева и уставился в толпу, но Коркоран подтолкнул его, и шахтер ухмыльнулся, когда раздались другие голоса: "Чертовски хорошая вещь!" "Брент был мошенником!" "Он был стервятником!" - заорал кто-то, и на некоторое время воцарилась напряженная тишина. Это обвинение было слишком зловещим, чтобы открыто выдвигать его даже против мертвеца. Испуганный собственной неосмотрительностью человек, который кричал, улизнул, надеясь, что никто не узнал его голос.
  
  "Я слишком много играл", - проворчал Макбрайд, шагая рядом с Коркораном. "Тем не менее, я боялся попытаться забрать свое золото и не знал, что еще с ним делать. Брент выиграл у меня пыли на тысячи долларов; в основном в покер.
  
  "Этим утром я разговаривал с Миддлтоном, и он показал карту, которую, по его словам, игрок обронил в его каюте прошлой ночью. Он показал мне, что на нем была маркировка, о которой я никогда бы не подумал. Я узнал в нем одну из тех марок, которыми всегда пользуется Брент, хотя Миддлтон не сказал мне, кто был игроком. Но позже я узнал, что Брент отсыпался после пьянки в домике Миддлтона. Чертовски неудачное занятие для игрока - напиваться.
  
  "Некоторое время назад я зашел в "Король бубен" и начал играть в покер с Брентом и парой шахтеров. Как только он сделал рейк в первом банке, я позвонил ему - показал карту, которую я получил от Миддлтона, и начал показывать мальчикам, где она была отмечена. Затем Брент вытащил свой пистолет; он щелкнул, и я убил его, прежде чем он успел снова взвести курок. Он знал, что у меня на него есть оружие. Он даже не дал мне времени сказать, где я достал открытку ".
  
  Коркоран ничего не ответил. Он запер Макбрайда в тюрьме, вызвал тюремщика из его ближайшей лачуги и велел ему снабдить заключенного едой, спиртным и всем остальным, что ему понадобится, а затем поспешил в свою каюту. Сидя на своей койке в комнате за офисом шерифа, он извлек патрон, на котором щелкнул пистолет Брента. Капсюль был помят, но порох не взорвался. Присмотревшись, он увидел слабые царапины как на пуле, так и на латунной гильзе. Они были такими, какие могли быть оставлены челюстями железных щипцов и тисками.
  
  Взяв кусачку с клещевидными челюстями, он принялся за пулю. Она выскользнула с необычной легкостью, и содержимое футляра высыпалось ему в руку. Ему не нужно было использовать спичку, чтобы доказать, что это не порох. Он с первого взгляда понял, что это за вещество - железные опилки, придающие надлежащий вес патрону, из которого был извлечен порох.
  
  В этот момент он услышал, как кто-то вошел в соседнюю комнату, и узнал твердую, непринужденную поступь шерифа Миддлтона. Коркоран вошел в кабинет, и Миддлтон, повернувшись, повесил свою белую шляпу на гвоздь.
  
  "Макнаб говорит мне, что Макбрайд убил Эйса Брента!"
  
  "Ты должен знать!" Коркоран ухмыльнулся. Он бросил пулю и пустую гильзу на стол, высыпав рядом с ними крошечную кучку железной пыли.
  
  "Брент провел с тобой ночь. Ты напоил его и украл одну из его карт, чтобы показать Макбрайду. Ты знал, как помечены его карты. Ты вынул патрон из пистолета Брента и вставил его на место. Одного было бы достаточно. Вы знали, что между ним и Макбрайдом будет перестрелка, когда показали Макбрайду ту крапленую карту, и вы хотели быть уверены, что именно Брент остановил свинца ".
  
  "Это верно", - согласился Миддлтон. "Я не видел вас со вчерашнего раннего утра. Я собирался рассказать вам о рамке, которую я поддел, как только увидел вас. Я не знал, что Макбрайд так быстро набросится на Брента.
  
  "Брент стал слишком амбициозным. В последнее время он вел себя так, как будто подозревал нас обоих. Хотя, возможно, это была просто ревность, когда дело касалось тебя. Ему нравилась Глори Блэнд, и она никогда не могла его видеть. Его задело, что она влюбилась в тебя.
  
  "И он хотел занять мое место лидера "Стервятников". Если в банде и был один человек, который мог бы удержать нас от побега с награбленным, то это был Эйс Брент.
  
  "Но я думаю, что я сработал аккуратно. Никто не может обвинить меня в его убийстве, потому что Макбрайд не состоит в банде. Я его не контролирую. Но друзья Брента захотят отомстить ".
  
  "Суд шахтеров оправдает Макбрайда при первом голосовании".
  
  "Это правда. Может быть, нам лучше позволить ему быть застреленным при попытке к бегству!"
  
  "Нам понравится ад!" - отчеканил Коркоран. "Я поклялся, что ему не причинят вреда, пока он был под арестом. Его часть сделки была на уровне. Он не знал, что у Брента в пистолете был холостой патрон, не больше, чем сам Брент. Если друзья Брента хотят получить его скальп, пусть они нападут на Макбрайда, как и подобает белым мужчинам, когда он в состоянии защитить себя ".
  
  "Но после того, как его оправдают, - возразил Миддлтон, - они не посмеют напасть на него на улице, а он будет слишком резок, чтобы дать им шанс напасть на него в горах".
  
  "Какое, черт возьми, мне дело?" - прорычал Коркоран. "Какая мне разница, расквитаются друзья Брента или нет? Насколько я могу судить, он получил по заслугам. Если у них не хватает смелости дать Макбрайду шанс, я уверен, что не собираюсь исправлять это, чтобы они могли убить его, не рискуя собственными шкурами. Если я поймаю их, когда они крадутся вокруг тюрьмы, чтобы выстрелить в него, я набью их под завязку раскаленным свинцом.
  
  "Если бы я думал, что шахтеры настолько сумасшедшие, чтобы сделать с ним что угодно за убийство Брента, я бы никогда его не арестовал. Они этого не сделают. Они оправдают его. Пока они этого не сделают, я несу за него ответственность, и я даю свое слово. И любому, кто попытается линчевать его, пока он на моем попечении, лучше быть чертовски уверенным, что он быстрее управляется с оружием, чем я ".
  
  "В Уэйптоне нет никого подобного", - признался Миддлтон с кривой улыбкой. "Хорошо, если вы чувствуете, что речь идет о вашей личной чести. Но мне придется найти способ успокоить друзей Брента, иначе они обвинят меня в безразличии к тому, что с ним случилось ".
  
  Глава 6 Двор стервятников
  
  На следующее утро Коркорана разбудили дикие крики на улице. В ту ночь он спал в тюрьме, не доверяя друзьям Брента, но попытки насилия не было. Он натянул ботинки и вышел на улицу, сопровождаемый Макбрайдом, чтобы узнать, из-за чего были крики.
  
  Люди толпились на улице, даже в этот ранний час - солнце еще не взошло - окружая мужчину в одежде шахтера. Этот человек сидел верхом на лошади, шерсть которой потемнела от пота; у мужчины были дикие глаза, непокрытая голова, и он держал шляпу в руках, держа ее опущенной, чтобы могла видеть орущая, проклинающая толпа.
  
  "Посмотрите на них!" - завопил он. "Наггетсы размером с куриное яйцо! Я достал их за час киркой, копаясь во влажном песке у ручья! И еще много чего! Это самая богатая страйка, которую когда-либо видели эти холмы!"
  
  "Где?" взревели сотни голосов.
  
  "Что ж, я застолбил свой участок, все, что мне нужно, - сказал мужчина, - так что я не против рассказать вам. Это меньше чем в двадцати милях отсюда, в маленьком каньоне, который все проглядели и обошли стороной, - ущелье Кролика! Ручей покрыт пылью, а на берегах полно наггетсов!"
  
  Восторженный гул приветствовал эту информацию, и толпа внезапно расступилась, когда мужчины бросились к своим лачугам.
  
  "Новый удар", - завистливо вздохнул Макбрайд. "Весь город будет ломиться в ущелье Кролика. Жаль, что я не могу пойти".
  
  "Дай мне слово, что ты вернешься и предстанешь перед судом, и можешь идти", - быстро предложил Коркоран. Макбрайд упрямо покачал головой.
  
  "Нет, не раньше, чем с меня снимут законный арест. В любом случае, только горстка людей что-нибудь получит. Остальные завтра вернутся на свои участки в Уэйптонском ущелье. Черт возьми, я побывал во множестве таких порывов. Лишь у немногих когда-либо что-то получалось ".
  
  Полковник Хопкинс и его напарник Дик Бисли поспешно прошли мимо. Хопкинс крикнул: "Нам придется отложить твой суд, пока не закончится эта спешка, Джек! Мы собирались провести его сегодня, но через час в Уэйптоне не хватит людей, чтобы привлечь к ответственности присяжных! Извините, что вы не можете поторопиться. Если сможем, Дик и я застолбим за вами участок!"
  
  "Спасибо, полковник!"
  
  "Нет, спасибо! Лагерь кое-что тебе должен за то, что ты избавил его от этого негодяя Брента. Коркоран, мы сделаем то же самое для тебя, если хочешь ".
  
  "Нет, спасибо", - протянул Коркоран. "Минин - слишком тяжелая работа. У меня есть золотая жила прямо здесь, в Уэйптоне, которая не требует такого большого труда!"
  
  Мужчины расхохотались над этим тщеславием, а Бисли крикнул в ответ, когда они поспешили дальше: "Правильно! Ваша зарплата выглядит как проба из Комстокской жилы! Но ты заслужил это, все в порядке!"
  
  Мимо проезжал Джо Уиллоуби, ведя за собой потрепанного на вид ослика, на котором висели кирка и лопата, стучавшие по сковороде и котелку. Уиллоуби держал кувшин в одной руке, и о том, что он уже пробовал его, свидетельствовала его широкоплечая походка.
  
  "Привет за новый diggin!" - завопил он, размахивая кувшином перед Коркораном и Макбрайдом. "Вперед, придурок! До вечера я буду вытаскивать самородки побольше этого кувшина - если слизняк не попадет мне в ноги до того, как я попаду туда!"
  
  "И если это случится, он упадет в овраг и проснется утром с пятидесятифунтовым самородком в каждой руке", - сказал Макбрайд. "Он самый удачливый сукин сын в лагере; и самый добродушный".
  
  "Я схожу за яичницей с ветчиной", - сказал Коркоран. "Хочешь пойти и поесть со мной, или пусть Пит Дейли приготовит тебе завтрак здесь?"
  
  "Я буду есть в тюрьме", - решил Макбрайд. "Я хочу оставаться в тюрьме, пока меня не оправдают. Тогда никто не сможет обвинить меня в попытке каким-либо образом обойти закон ".
  
  "Хорошо". Крикнув тюремщику, Коркоран перешел дорогу и направился к самому претенциозному ресторану лагеря, владелец которого становился богаче, несмотря на потрясающие цены, которые ему приходилось платить за овощи и еду всех видов - цены, которые он передавал своим клиентам.
  
  Пока Коркоран ел, поспешно вошел Миддлтон и, склонившись над ним, положив руку ему на плечо, тихо что-то сказал ему на ухо.
  
  "Я только что пронюхал, что этот старый шахтер, Джо Брокман, пытается тайком вывезти свое золото на вьючном муле под предлогом такой спешки. Я не знаю, так это или нет, но некоторые парни с холмов думают, что это так, и планируют подстеречь его и убить. Если он намеревается сбежать, он оставит тропу в ущелье Джекрэббит в нескольких милях от города и повернет обратно к Янктону, выбрав тропу через хребет Гризли - вы знаете, где заросли так близко. Парни будут ждать его либо на хребте, либо сразу за ним.
  
  "У него недостаточно пыли, чтобы нам стоило тратить на это время. Если они его задержат, им придется его убить, а мы хотим, чтобы убийств было как можно меньше. Настроения мстителей растут, несмотря на доверие людей к вам и ко мне. Садись на свою лошадь и поезжай в хребет Гризли и проследи, чтобы старик убрался восвояси. Скажи ребятам, что Миддлтон велел им отвалить. Если они не захотят слушать - но они послушают. Они не стали бы тебя отговаривать, даже без моего слова поддержать тебя. Я последую за стариком и попытаюсь догнать его до того, как он покинет дорогу в ущелье Кролика.
  
  "Я отправил Макнаба присматривать за тюрьмой, просто как формальность. Я знаю, что Макбрайд не попытается сбежать, но нас нельзя обвинять в беспечности".
  
  "Пусть Макнаб будет очень осторожен со своим огнестрельным оружием", - предупредил Коркоран. "Никаких "выстрелов при попытке к бегству", Миддлтон. Я не доверяю Макнабу. Если он поднимет руку на Макбрайда, я убью его так же уверенно, как и то, что я сижу здесь ".
  
  "Не волнуйся. Макнаб ненавидел Брента. Лучше поторопись. Выбери короткий путь через холмы к хребту Гризли".
  
  "Конечно". Коркоран встал и поспешил на улицу, которая была почти пустынна. Далеко внизу, на другом конце ущелья, поднималась пыль от арьергарда армии, который рвался навстречу новому удару. В свете раннего утра Уэйптон выглядел почти как покинутый город, предвещающий свою окончательную судьбу.
  
  Коркоран отправился в загон рядом с хижиной шерифа и оседлал быструю лошадь, загадочно поглядывая на мощных вьючных мулов, число которых неуклонно увеличивалось. Он мрачно улыбнулся, вспомнив, как Миддлтон говорил полковнику Хопкинсу, что вьючные мулы - хорошее вложение средств. Когда он выводил свою лошадь из загона, его взгляд упал на человека, лениво строгающего что-то под деревьями через дорогу. Днем и ночью, так или иначе, банда не спускала глаз с хижины, в которой был спрятан тайник с их золотом. Коркоран сомневался, что они действительно подозревали о намерениях Миддлтона. Но они хотели быть уверены, что никто посторонний ничего не вынюхивал.
  
  Коркоран въехал в ущелье, отходившее от ущелья, и через несколько минут по узкой тропинке добрался до его края и направился через горы к тому месту, за много миль отсюда, где тропа пересекала хребет Гризли, длинный, крутой хребет, поросший густым лесом.
  
  Не успел он оставить овраг далеко позади, как быстрый стук копыт заставил его обернуться как раз вовремя, чтобы увидеть, как лошадь опрометчиво скатывается с низкого обрыва под дождем из сланца. Он выругался при виде его всадника.
  
  "Слава! Что за черт?"
  
  "Стив!" Она, затаив дыхание, остановилась рядом с ним. "Возвращайся! Это уловка! Я слышала, как Бак Горман разговаривал с Кончитой; он влюблен в нее. Он друг Брента - Стервятник! Она вытягивает из него все его секреты. Ее комната рядом с моей, она думала, что меня нет дома. Я подслушал их разговор. Горман сказал, что с тобой сыграли злую шутку, чтобы ты уехал из города. Он не сказал как. Сказал, что ты отправишься в хребет Гризли в погоне за дикими гусями. Пока тебя не будет, они собираются собрать "шахтерский суд" из оставшегося в городе сброда. Они собираются назначить "судью" и "присяжных", вывести Макбрайда из тюрьмы, судить его за убийство Эйса Брента - и повесить!"
  
  Зловещее ругательство сорвалось с губ Стива Коркорана, и на мгновение тигр появился в поле зрения, сверкая глазами и оскалив клыки. Затем его темное лицо снова превратилось в непроницаемую маску. Он развернул свою лошадь.
  
  "Премного благодарен, Глори. Я возвращаюсь в город. Ты обойди вокруг и приди другим путем. Я не хочу, чтобы люди знали, что ты мне рассказала ".
  
  "Я тоже!" она вздрогнула. "Я знала, что Эйс Брент был стервятником. Однажды он похвастался мне этим, когда был пьян. Но я никогда не осмеливалась никому рассказать. Он сказал мне, что сделает со мной, если я это сделаю. Я рад, что он мертв. Я не знал, что Горман был Стервятником, но я мог бы догадаться об этом. Он был самым близким другом Брента. Если они когда-нибудь узнают, что я тебе сказал..."
  
  "Они не будут", - заверил ее Коркоран. Для девушки было естественно бояться таких черносотенных негодяев, как "Стервятники", но мысль о том, что они действительно причинят ей вред, никогда не приходила ему в голову. Он приехал из страны, где даже самым отъявленным негодяям и в голову не пришло бы причинить боль женщине.
  
  Он погнал свою лошадь безрассудным галопом обратно тем путем, которым приехал, но не до конца. Прежде чем он добрался до ущелья, он широко свернул с ущелья, по которому выбрался, и нырнул в другое, которое привело бы его в ущелье на окраине города, где стояла тюрьма. Проезжая по ней, он услышал глубокий, устрашающий рев, который узнал - рев человеческой стаи, охотящейся на себе подобных.
  
  Группа мужчин ворвалась на пыльную улицу, рыча и ругаясь. Один мужчина размахивал веревкой. Бледные лица барменов, продавцов магазинов и девушек из танцевального зала робко выглядывали из дверных проемов, когда мимо с ревом проносилась отвратительная толпа. Коркоран знал их в лицо или по репутации: отъявленные уроды, бездельники из баров, скулеры - многие из них были стервятниками, как он знал; другие были сбродом, готовым на любую дьявольщину, которая не требовала ни смелости, ни ума, - отбросами, которые собираются в любом шахтерском лагере.
  
  Спешившись, Коркоран пробрался сквозь редкие деревья, росшие за тюрьмой, и услышал, как Макнаб бросает вызов толпе.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Мы намерены судить вашего заключенного!" - прокричал лидер. "Мы пришли в соответствии с надлежащей правовой процедурой. Мы назначили суд и сформировали жюри присяжных, и мы требуем, чтобы вы передали заключенного для разбирательства в шахтерском суде в соответствии с юридическим прецедентом!"
  
  "Откуда мне знать, что вы представитель лагеря?" парировал Макнаб.
  
  "Потому что мы сейчас единственные мужчины в лагере!" - крикнул кто-то, и это было встречено взрывом смеха.
  
  "Мы пришли, наделенные надлежащими полномочиями..." - начал лидер и внезапно прервался: "Хватайте его, ребята!"
  
  Послышался звук короткой потасовки, Макнаб энергично выругался, и голос лидера торжествующе зазвучал: "Отпустите его, ребята, но не отдавайте ему его пистолет. Макнаб, тебе следовало бы знать лучше, чем пытаться противостоять юридической процедуре, и ты сторонник закона и порядка!"
  
  Снова взрыв сардонического смеха, и Макнаб прорычал: "Хорошо, продолжайте суд. Но вы делаете это, несмотря на мои протесты. Я не верю, что это представительное собрание".
  
  "Да, это так", - подтвердил лидер, и затем его голос охрип от жажды крови. "Теперь, Дейли, дай мне этот ключ и выведи заключенного".
  
  Толпа хлынула к дверям тюрьмы, и в этот момент Коркоран вышел из-за угла хижины и вскочил на низкое крыльцо, которым она гордилась. Послышался свистящий вдох. Мужчины внезапно остановились, упираясь пятками в давление сзади. Растущая шеренга дрогнула назад, оставив две изолированные фигуры - Макнаба, хмурого, безоружного, и волосатого гиганта, чей огромный живот был перепоясан широким поясом, ощетинившимся прикладами пистолетов и рукоятями ножей. В одной руке он держал петлю, а его бородатый рот был разинут, когда он уставился на неожиданное явление.
  
  На мгновение у Коркорана перехватило дыхание. Он не смотрел на бледное лицо Макбрайда, выглядывающего из-за зарешеченной двери позади него. Он стоял лицом к толпе, слегка наклонив голову, мрачная, неподвижная фигура, источающая зловещую угрозу.
  
  "Ну, - сказал он наконец мягко, - что задерживает Бейли?"
  
  Лидер слабо заворчал.
  
  "Мы пришли сюда, чтобы судить убийцу!"
  
  Коркоран поднял голову, и мужчина невольно отшатнулся от смертоносного блеска его глаз.
  
  "Кто ваш судья?" мягко поинтересовался техасец.
  
  "Мы назначили Джейка Биссетта вон туда", - заговорил мужчина, указывая на неудобного гиганта на крыльце.
  
  "Итак, вы собираетесь устроить суд шахтеров", - пробормотал Коркоран. "С судьей и присяжными, подобранными из притонов и хонки-тонков - отбросов общества!" И внезапно в его глазах вспыхнула неконтролируемая ярость. Биссетт, почувствовав его намерение, взвыл, как бык, и отчаянно схватился за пистолет. Его пальцы едва коснулись клетчатого приклада, когда из правого бедра Коркорана вырвались дым и пламя. Биссетт отлетел назад от крыльца, как будто его ударили молотком; веревка запуталась вокруг его конечностей, когда он падал, и он лежал в пыли, которая медленно становилась багровой, его волосатые пальцы судорожно подергивались.
  
  Коркоран стоял лицом к толпе, бледный под своей выгоревшей на солнце бронзой. Его глаза были углями синего адского огня. В каждой руке было по пистолету, а из правого дула лениво поднималась струйка голубого дыма.
  
  "Я объявляю заседание закрытым!" - взревел он. "Судья объявил импичмент, а присяжные разошлись! Я даю вам тридцать секунд, чтобы очистить зал суда!"
  
  Он был одним человеком против почти сотни, но он был серым волком, столкнувшимся со стаей тявкающих шакалов. Каждый человек знал, что если толпа набросится на него, то в конце концов его убьют; но каждый человек знал, какую ужасную цену придется заплатить в первую очередь, и каждый человек боялся, что он сам будет одним из тех, кто заплатит эту цену.
  
  Они заколебались, попятились - внезапно уступили дорогу и разбежались во всех направлениях. Некоторые попятились, некоторые бесстыдно повернулись спиной и убежали. С рычанием Коркоран сунул пистолеты обратно в ножны и повернулся к двери, где стоял Макбрайд, схватившись за прутья.
  
  "В тот раз я думал, что мне конец, Коркоран", - выдохнул он. Техасец распахнул дверь и сунул ему в руку пистолет Макбрайда.
  
  "За тюрьмой привязана лошадь", - сказал Коркоран. "Садись на нее и убирайся отсюда. Я беру на себя всю ответственность. Если вы останетесь здесь, они сожгут тюрьму дотла или застрелят вас через окно. Вы можете уехать из города, пока они рассеяны. Я объясню Миддлтону и Хопкинсу. Примерно через месяц, если хотите, возвращайтесь и предстаньте перед судом, в качестве формальности. К тому времени здесь все будет приведено в порядок ".
  
  Макбрайда не нужно было уговаривать. Ужасная участь, которой он только что избежал, потрясла его нервы. Страстно пожав Коркорану руку, он, спотыкаясь, побежал сквозь деревья к лошади, которую Коркоран оставил там. Несколько мгновений спустя он уже выводил ее из ущелья.
  
  Макнаб подошел, хмурясь и ворча.
  
  "У вас не было полномочий отпустить его. Я пытался остановить толпу..."
  
  Коркоран повернулся к нему лицом, не пытаясь скрыть свою ненависть.
  
  "Ты чертовски хорошо справился! Не трепись со мной об этом, Макнаб. Ты был в этом замешан, как и Миддлтон. Вы прибегли к блефу, чтобы потом рассказать полковнику Хопкинсу и другим, что пытались остановить линчевание и были подавлены. Я видел, что ты натворил, когда тебя схватили! Черт возьми! Ты никудышный актер ".
  
  "Ты не можешь так со мной разговаривать!" взревел Макнаб.
  
  В голубых глазах блеснул прежний тигриный огонек. Коркоран не то чтобы пошевелился, но, казалось, наполовину присел, как это делает пума для смертельного прыжка.
  
  "Если тебе не нравится мой стиль, Макнаб, - сказал он мягко, хрипло, - пожалуйста, открывай бейли, когда будешь готов!"
  
  На мгновение они посмотрели друг на друга, Макнаб нахмурил черные брови, тонкие губы Коркорана почти улыбались, но в его глазах горел голубой огонь. Затем Макнаб с ворчанием повернулся и, ссутулившись, побрел прочь, его лохматая голова моталась из стороны в сторону, как у угрюмого быка.
  
  Глава 7 У стервятника подрезаны крылья
  
  Миддлтон внезапно остановил свою лошадь, когда Коркоран выехал из кустов. Шерифу хватило одного взгляда, чтобы понять, что настроение Коркорана далеко от безмятежного. Они находились в ольховой роще, примерно в миле от ущелья.
  
  "Привет, Коркоран", - начал Миддлтон, скрывая удивление. "Я поговорил с Брокманом. Это был просто дикий слух. У него не было никакого золота. Это..."
  
  "Брось это!" - рявкнул Коркоран. "Я знаю, почему ты отправил меня в эту погоню за дикими гусями - по той же причине, по которой ты уехал из города. Чтобы дать друзьям Брента шанс поквитаться с Макбрайдом. Если бы я не развернулся и не помчался обратно в Уэйптон, Макбрайд прямо сейчас расставался бы с жизнью на волоске ".
  
  "Ты вернулся...?"
  
  "Да! И теперь Джейк Биссетт в аду вместо Джека Макбрайда, а Макбрайд смылся - верхом на лошади, которую я ему подарил. Я же сказал вам, что дал ему слово, что его не будут линчевать ".
  
  "Ты убил Биссетта?"
  
  "Мертвее ада!"
  
  "Он был стервятником", - пробормотал Миддлтон, но не казался недовольным. "Брент, Биссетт, чем больше стервятников погибнет, тем легче нам будет уйти, когда мы уйдем. Это одна из причин, по которой я приказал убить Брента. Но вы должны были позволить им повесить Макбрайда. Конечно, я подстроил это дело; я должен был сделать что-то, чтобы удовлетворить друзей Брента. Иначе у них могли возникнуть подозрения.
  
  "Если бы они заподозрили, что я имею какое-то отношение к его убийству, или подумали, что я не стремлюсь наказать человека, который его убил, они бы устроили мне неприятности. Я не могу допустить раскола в банде сейчас. И даже я не смогу защитить тебя от друзей Брента после этого ".
  
  "Просил ли я когда-нибудь вас или любого другого мужчину о защите?" В его голосе звучала быстрая ревнивая гордость стрелка.
  
  "Брекман, Рыжий Билл, Керли, а теперь и Биссетт. Ты убил слишком много стервятников. Я заставил их думать, что убийство первых трех было ошибкой, со всех сторон. Биссетт не был очень популярен. Но они не простят вас за то, что вы помешали им повесить человека, убившего Эйса Брента. Они, конечно, не будут нападать на вас открыто. Но тебе придется следить за каждым своим шагом. Они убьют тебя, если смогут, и я не смогу им помешать ".
  
  "Если бы я рассказал им, как именно умер Эйс Брент, вы были бы в той же лодке", - язвительно сказал Коркоран. "Конечно, я не буду. Наше окончательное бегство зависит от того, сумеете ли вы сохранить их доверие - а также доверие честных людей. Это последнее убийство должно поставить меня, а следовательно, и вас, в один ряд с Хопкинсом и его компанией ".
  
  "Они все еще говорят о мстителе. Я поощряю это. Это все равно произойдет. Убийства в отдаленных лагерях доводят людей до безумия страха и ярости, даже несмотря на то, что в Уэйптоне подобные преступления прекратились. Лучше смириться с неизбежным и использовать его в своих интересах, чем пытаться противостоять ему. Если вы сможете помешать друзьям Брента убить вас еще несколько недель, мы будем готовы к прыжку. Остерегайтесь Бака Гормана. Он самый опасный человек в банде. Он был другом Брента, и у него есть свои друзья - все опасные люди. Не убивай его без крайней необходимости ".
  
  "Я сам о себе позабочусь", - мрачно ответил Коркоран. "Я искал Гормана в мафии, но его там не было. Слишком умен. Но он человек, стоящий за мафией. Биссетт был просто глупым быком; Горман спланировал это - или, скорее, я полагаю, он помог вам спланировать это ".
  
  "Мне интересно, как вы узнали об этом", - сказал Миддлтон. "Вы бы не вернулись, если бы вам кто-нибудь не сказал. Кто это был?"
  
  "Не твое дело", - прорычал Коркоран. Ему и в голову не приходило, что Глори Блэнд может угрожать какая-либо опасность со стороны Миддлтон, даже если шериф знал о ее участии в этом деле, но он не испытывал удовольствия от допроса и не чувствовал себя обязанным отвечать на чьи-либо вопросы.
  
  "Эта новая золотая удача, несомненно, оказалась очень кстати для вас с Горманом", - сказал он. "Это тоже вы придумали?"
  
  Миддлтон кивнул.
  
  "Конечно. Это был один из моих людей, который выдавал себя за шахтера. У него была полная шляпа самородков из тайника. Он выполнил свою задачу и присоединился к людям, которые прячутся там, в горах. Толпа шахтеров вернется завтра, уставшая, безумная и испытывающая отвращение, и когда они услышат о том, что произошло, они узнают дело рук Стервятников; по крайней мере, некоторые из них узнают. Но они никак не свяжут меня с этим. А теперь мы возвращаемся в город. Обстоятельства складываются так, что у нас все рушится, несмотря на твое глупое вмешательство в дела мафии. Но оставь Гормана в покое. Вы не можете позволить себе наживать еще больше врагов в банде ".
  
  Бак Горман облокотился на стойку бара в Golden Eagle и недвусмысленно высказал свое мнение о Стиве Коркоране. Толпа слушала сочувственно, потому что почти все они были хулиганами и отбросами общества.
  
  "Собака притворяется помощником шерифа!" - прорычал Горман, чьи налитые кровью глаза и влажные спутанные волосы свидетельствовали о количестве выпитого им спиртного. "Но он убивает назначенного судью, разгоняет суд и прогоняет присяжных - да, и освобождает заключенного, человека, обвиняемого в убийстве!"
  
  Это было на следующий день после забастовки фальшивых золотодобытчиков, и разочарованные шахтеры топили свое огорчение в салунах. Но в Golden Eagle было мало честных шахтеров.
  
  "Полковник Хопкинс и другие видные граждане провели расследование", - сказал кто-то. "Они заявили, что доказательства показали, что Коркоран был оправдан - обвинили суд в мафии, оправдали Коркорана в убийстве Биссетта, а затем пошли дальше и оправдали Макбрайда за убийство Брента, хотя его там и не было".
  
  Горман зарычал, как кот, и потянулся за своим стаканом с виски. Его рука не дергалась и не дрожала, его движения были более кошачьими, чем когда-либо. Виски воспламенило его разум, осветило его мозг раскаленной добела уверенностью, которая была сродни безумию, но это не повлияло на его нервы или какую-либо часть его мышечной системы. Он был скорее смертельно пьян, чем трезв.
  
  "Я был лучшим другом Брента!" он взревел. "Я был другом Биссетт".
  
  "Говорят, Биссет был стервятником", - прошептал чей-то голос. Горман поднял свою рыжевато-коричневую голову и обвел комнату свирепым взглядом, каким мог бы свирепствовать лев.
  
  "Кто сказал, что он был стервятником? Почему эти клеветники не обвиняют живого человека? Они всегда обвиняют мертвеца! Ну, а что, если бы он был? Он был моим другом! Может быть, это делает меня Стервятником!"
  
  Никто не смеялся и не произносил ни слова, когда его пылающий взгляд обвел комнату, но каждый мужчина, когда эти пылающие глаза остановились на нем по очереди, почувствовал, как на него повеяло холодным дыханием Смерти.
  
  "Биссетт - стервятник!" сказал он, достаточно дикий от выпивки и ярости, чтобы совершить любую глупость, равно как и любое злодеяние. Он не обращал внимания на устремленные на него взгляды, одни со страхом, другие с пристальным интересом. "Кто знает, кто такие "Стервятники"? Кто знает, кто или что кто-либо есть на самом деле? Кто на самом деле что-нибудь знает об этом человеке, Коркоране, например? Я мог бы сказать..."
  
  Легкий шаг на пороге привел его в себя, когда в дверях замаячил Коркоран. Горман замер, рыча, скривив губы, воплощение ненависти и угрозы с рыжевато-коричневой гривой.
  
  "Я слышал, ты здесь говорил обо мне, Горман", - сказал Коркоран. Его лицо было мрачным и бесстрастным, как у каменного изваяния, но глаза горели жаждой убийства.
  
  Горман безмолвно зарычал.
  
  "Я искал тебя в толпе", - сказал Коркоран бесцветным голосом, таким же мягким и без акцента, как ровные взмахи пера. Казалось, что его голос был чем-то отдельным от него; его губы что-то бормотали, в то время как все остальное его существо было напряжено от сосредоточенности на человеке перед ним.
  
  "Тебя там не было. Ты послал своих койотов, но у тебя не хватило смелости прийти самому, и..."
  
  Движение руки Гормана к пистолету было похоже на размытый взмах змеиной головы, но ни один глаз не мог уследить за рукой Коркорана. Его пистолет разлетелся вдребезги прежде, чем кто-либо понял, что он потянулся за ним. Словно эхо, донесся грохот выстрела Гормана. Но пуля разлетелась на осколки в полу, вылетев из руки, которая уже была поражена смертью и падала. Горман опрокинулся и лежал неподвижно, качающаяся лампа отражалась от его вздернутых шпор и синей стали дымящегося пистолета, который лежал у него в руке.
  
  Глава 8 Пришествие мстителей
  
  Полковник Хопкинс рассеянно посмотрел на ликер в своем стакане, беспокойно помешал и резко сказал: "Миддлтон, я мог бы также перейти к делу. Мы с друзьями организовали комитет бдительности, как и должны были сделать несколько месяцев назад. Подождите минутку. Не воспринимайте это как критику ваших методов. За последний месяц ты сотворил чудеса, с тех пор как привел сюда Стива Коркорана. В городе ни налета, ни убийства - то есть не убийства, а всего несколько перестрелок среди честных граждан.
  
  "Добавил к этому избавление лагеря от таких негодяев, как Джейк Биссет и Бак Горман. Они оба, несомненно, были членами "Стервятников". Хотя я хотел бы, чтобы Коркоран не убил Гормана именно тогда, когда он это сделал. Мужчина был пьян и собирался сделать несколько опрометчивых разоблачений о банде. По крайней мере, так думает мой друг, который был в "Золотом орле" той ночью. Но в любом случае с этим ничего нельзя было поделать.
  
  "Нет, мы вас вовсе не критикуем. Но, очевидно, вы не можете остановить убийства и грабежи, которые постоянно происходят в ущелье. И вы не можете помешать the outlaws регулярно устраивать беспорядки на сцене.
  
  "Вот тут-то мы и вступаем в игру. Мы тщательно просеивали лагерь в течение нескольких месяцев, пока у нас не набралось пятьдесят человек, которым мы можем абсолютно доверять. Это заняло много времени, потому что мы должны были быть уверены в наших мужчинах. Мы не хотели брать человека, который мог быть шпионом "Стервятников". Но, наконец, мы знаем, где находимся. Мы не уверены, кто именно является Стервятником, но мы знаем, кто нет, в том, что касается нашей организации.
  
  "Мы можем работать вместе, Джон. У нас нет намерения вмешиваться в вашу юрисдикцию или пытаться вырвать закон из ваших рук. Мы требуем свободы действий за пределами лагеря; в пределах Уэйптона мы готовы действовать по вашим приказам или, по крайней мере, в соответствии с вашими советами. Конечно, мы будем работать в абсолютной тайне, пока не получим достаточно доказательств, чтобы нанести удар ".
  
  "Вы должны помнить, полковник, - напомнил Миддлтон, - что все это время я признавал невозможность разогнать "Стервятников" имеющимися в моем распоряжении ограниченными средствами. Я никогда не выступал против комитета бдительности. Все, чего я требовал, это чтобы, когда он был сформирован, он состоял из честных людей и был свободен от любого элемента, который мог бы попытаться направить его цель в неправильное русло ".
  
  "Это правда. Я не ожидал от вас никакого противодействия, и я могу заверить вас, что мы всегда будем работать рука об руку с вами и вашими заместителями". Он заколебался, как будто из-за чего-то неприятного, а затем сказал: "Джон, ты уверен во всех своих заместителях?"
  
  Миддлтон вскинул голову и бросил испуганный взгляд на полковника, как будто тот удивил его, облек в слова мысль, которая уже приходила ему в голову.
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - парировал он.
  
  "Ну, " Хопкинс был смущен, "я не знаю - может быть, я пристрастен - но - ну, черт возьми, откровенно говоря, я иногда задавался вопросом о Билле Макнабе!"
  
  Миддлтон снова наполнил бокалы, прежде чем ответить.
  
  "Полковник, я никогда не обвиняю человека без неопровержимых доказательств. Я не всегда доволен действиями Макнаба, но, возможно, это просто его натура. Он угрюмая скотина. Но у него есть свои достоинства. Скажу вам откровенно, причина, по которой я его не уволил, заключается в том, что я в нем не уверен. Это, вероятно, звучит двусмысленно ".
  
  "Вовсе нет. Я ценю вашу позицию. Вы почти сказали, что подозреваете его в двурушничестве и оставляете его в своей полиции, чтобы иметь возможность наблюдать за ним. Твой ум не тупой, Джон. Честно говоря - и это, вероятно, тебя удивит - до тех пор, пока месяц назад некоторые мужчины не начали шептаться о тебе кое-какие странные вещи - то есть, странные подозрения. Но то, что вы пригласили Коркорана, показало нам, что вы были на уровне. Вы бы никогда не пригласили его, если бы получали плату от the Vultures!"
  
  Миддлтон замер, поднеся бокал к губам.
  
  "Великие небеса!" он воскликнул. "Они подозревали меня в этом?"
  
  "Просто дурацкая идея, которая пришла в голову некоторым мужчинам", - заверил его Хопкинс. "Конечно, я никогда об этом не задумывался. Мужчинам, которые так думали, теперь стыдно. Убийство Биссетта, Гормана, людей из "Вождя черноногих" показывает, что Коркоран на уровне. И, конечно, он просто выполняет ваши приказы. Все эти люди, конечно, были стервятниками. Жаль, что Том Дил ушел до того, как мы смогли его допросить." Он поднялся, чтобы уйти.
  
  "Макнаб охранял Сделку", - сказал Миддлтон, и его тон подразумевал больше, чем говорили его слова.
  
  Хопкинс бросил на него испуганный взгляд.
  
  "Клянусь небом, так оно и было! Но он был действительно ранен - я видел пулевое отверстие у него в руке, куда Дил выстрелил, когда убегал".
  
  "Это правда". Миддлтон встал и потянулся за шляпой. "Я пойду с вами. Я хочу найти Коркорана и рассказать ему то, что вы только что рассказали мне".
  
  "Прошла неделя с тех пор, как он убил Гормана", - задумчиво произнес Хопкинс. "Я ожидал, что друзья-стервятники Гормана попытаются добраться до него в любое время".
  
  "Я тоже!" - ответил Миддлтон с мрачностью, которой не хватало его собеседнику.
  
  Глава 9 Налетают стервятники
  
  Внизу, в ущелье, горели огни; окна домиков казались желтыми квадратами в ночи, а за ними бархатное небо отражало зловещее сердце лагеря. Прерывистый ветерок доносил слабые звуки музыки и другие звуки веселья. Но выше по ущелью, где группа деревьев росла рядом с неосвещенной хижиной, темнота безлунной ночи была маской, которую не освещали слабые звезды.
  
  Фигуры двигались в глубокой тени деревьев, голоса шептались, их вороватые интонации смешивались с шелестом ветра в листве.
  
  "Мы недостаточно близко. Мы должны залечь рядом с его каютой и выстрелить в него, когда он войдет".
  
  Второй голос присоединился к первому, бормоча, как бестелесный голос в конклаве призраков.
  
  "Мы все это проходили. Говорю вам, это лучший способ. Застать его врасплох. Вы уверены, что Миддлтон играл в карты в "Короле бубен"?"
  
  Другой голос ответил: "Скорее всего, он пробудет там до рассвета".
  
  "Он будет ужасно зол", - прошептал первый оратор.
  
  "Позволь ему. Он не может позволить себе ничего с этим поделать. Послушай! Кто-то идет по дороге!"
  
  Они присели в кустах, слившись с еще более черными тенями. Они были так далеко от хижины, и было так темно, что приближающаяся фигура казалась лишь смутным пятном во мраке.
  
  "Это он!" - яростно прошипел голос, когда размытое пятно слилось с более громоздкой тенью, которая была хижиной.
  
  В тишине дверь заскрежетала по подоконнику. Вспыхнул желтый свет, струясь через дверь, загораживая маленькое окно высоко в стене. Мужчина внутри не пересекал освещенный дверной проем, а окно было слишком высоко, чтобы заглянуть в каюту.
  
  Через несколько минут свет погас.
  
  "Вперед!" Трое мужчин встали и крадучись направились к хижине. Их босые ноги не издавали ни звука, потому что они сбросили ботинки. Пальто тоже были выброшены, любая одежда, которая могла свободно колыхаться и шуршать или цепляться за выступы. В их руках были взведенные курки, они могли бы быть не более осторожными, если бы приближались к логову льва. И сердце каждого мужчины бешено колотилось, потому что добыча, которую они выслеживали, была гораздо опаснее любого льва.
  
  Когда кто-то говорил, это было так тихо, что его собеседники едва слышали его, поскольку их уши находились в нескольких дюймах от его заросших бородой губ.
  
  "Мы займем свои места, как и планировали, Джоэл. Ты подойдешь к двери и позвонишь ему, как мы тебе и говорили. Он знает, что Миддлтон тебе доверяет. Он не знает, что ты будешь помогать друзьям Гормана. Он узнает твой голос и ничего не заподозрит. Когда он подойдет к двери и откроет ее, отступите в тень и упадите ничком. Остальное мы сделаем с того места, где будем лежать ".
  
  Его голос слегка дрожал, когда он говорил, и собеседник вздрогнул; его лицо в темноте казалось бледным овалом.
  
  "Я сделаю это, но держу пари, что он убьет кого-то из нас. Держу пари, что он все равно убьет меня. Должно быть, я был сумасшедшим, когда сказал, что помогу вам, ребята".
  
  "Вы не можете сейчас отступить!" прошипел другой. Они крались вперед, их ружья были подняты, сердца бились у них во рту. Затем первый мужчина схватил за руки своих товарищей.
  
  "Подождите! Посмотрите туда! Он оставил дверь открытой!"
  
  Открытый дверной проем казался еще более черной тенью в тени стены.
  
  "Он знает, что мы за ним охотимся!" В журчащем шепоте послышались истерические нотки. "Это ловушка!"
  
  "Не будь дураком! Откуда он мог знать? Он спит. Я слышу, как он храпит. Мы не будем его будить. Мы войдем в каюту и дадим ему это сделать! У нас будет достаточно света из окна, чтобы найти койку, и мы прошьем ее свинцом, прежде чем он сможет пошевелиться. Он проснется в аду. Давайте, и, ради Бога, не шумите!"
  
  В последнем совете не было необходимости. Каждый мужчина, ступая босой ногой, чувствовал себя так, словно ступает в логово гремучей змеи с алмазной спинкой.
  
  Когда они один за другим скользили через порог, они производили меньше шума, чем ветер, дующий сквозь черные ветви. Они присели на корточки у двери, напрягая зрение на другом конце комнаты, откуда доносился ритмичный храп. Через маленькое окно проникало достаточно света, чтобы они увидели смутные очертания койки с бесформенной массой на ней.
  
  У мужчины перехватило дыхание от короткого, неконтролируемого вздоха. Затем каюту потряс оглушительный залп, три орудия прогрохотали одновременно. Свинец пронесся по койке разрушительным штормом, врезался в плоть и кости, врезался в дерево. Дикий крик оборвался рвотным выдохом. Конечности дико дергались, и тяжелое тело рухнуло на пол. Из темноты на полу рядом с койкой доносились отвратительные звуки, захлебывающееся бульканье, конвульсивные шлепки и глухие удары. Мужчины, присевшие на корточки возле двери, вслепую поливали свинцом, прислушиваясь к звукам. В спешке и количестве их выстрелов чувствовались страх и паника. Они не переставали нажимать на спусковые крючки, пока их пистолеты не разрядились и шум на полу не прекратился.
  
  "Убирайся отсюда, быстро!" - выдохнул один.
  
  "Нет! Вот стол, и на нем свеча. Я почувствовал это в темноте. Я должен знать, что он мертв, прежде чем покину эту хижину. Я должен увидеть его лежащим мертвым, если хочу спокойно уснуть. У нас полно времени, чтобы уехать. Люди в ущелье, должно быть, слышали выстрелы, но им потребуется время, чтобы добраться сюда. Опасности нет. Я собираюсь зажечь свечу ..."
  
  Раздался скрежещущий звук, и вспыхнул желтый свет, высветив три пристальных бородатых лица. Струйки синего дыма затуманили свет, когда фитиль свечи загорелся от чиркающей спички, но мужчины увидели скорчившуюся фигуру, скрючившуюся возле койки, от которой во все стороны расходились потоки темно-красного цвета.
  
  "Аааа!"
  
  Они обернулись на звук бегущих шагов.
  
  "О Боже!" - взвизгнул один из мужчин, падая на колени и подняв руки, чтобы закрыть ужасное зрелище. Другие головорезы пошатнулись от шока от увиденного. Они стояли, разинув рты, бледные, беспомощные, с пустыми пистолетами, обвисшими в их руках.
  
  Ибо в дверном проеме с опасным изумлением, с оружием в каждой руке, стоял человек, чье безжизненное тело, как они думали, лежало вон там, у расколотой койки!
  
  "Бросьте эти пистолеты!" - Бросьте их! - прохрипел Коркоран. Они со звоном упали на пол, когда руки их владельца машинально потянулись к небу. Человек на полу, пошатываясь, поднялся, его руки были пусты; его вырвало, сотрясаемого тошнотой страха.
  
  "Джоэл Миллер!" - спокойно сказал Коркоран; его удивление прошло, когда он понял, что произошло. "Не знал, что ты работаешь с бандой Гормана. Думаю, Миддлтон тоже будет несколько удивлен ".
  
  "Ты дьявол!" - ахнул Миллер. "Тебя нельзя убить! Мы убили тебя - слышали, как ты скатился со своей койки и умер на полу, в темноте. Мы продолжали снимать после того, как узнали, что ты мертв. Но ты жив!"
  
  "Ты не стрелял в меня", - проворчал Коркоран. "Ты застрелил человека, которого принял за меня. Я шел по дороге, когда услышал выстрелы. Ты убил Джо Уиллоуби! Он был пьян, и я думаю, что он, пошатываясь, вошел сюда и упал на мою койку, как делал это раньше ".
  
  Мужчины еще больше побледнели под своими густыми бородами от ярости, огорчения и страха.
  
  "Уиллоуби!" - лепетал Миллер. "Лагерь никогда этого не потерпит! Отпусти нас, Коркоран! Хопкинс и его шайка повесят нас! Это будет означать конец "Стервятников"! И твой конец тоже, Коркоран! Если нас повесят, мы поговорим первыми! Они узнают, что ты один из нас!"
  
  "В таком случае, - пробормотал Коркоран, прищурив глаза, - мне лучше убить вас троих. Это разумное решение. Ты убил Уиллоуби, пытаясь добраться до меня; я убиваю тебя в целях самообороны ".
  
  "Не делай этого, Коркоран!" - закричал Миллер, обезумев от ужаса.
  
  "Заткнись, ты, собака", - прорычал один из мужчин, злобно глядя на своего похитителя. "Коркоран не стал бы стрелять в безоружных людей".
  
  "Нет, я бы не стал", - сказал Коркоран. "Нет, если только ты не совершил какой-то прорыв. В этом я своеобразен, что, на мой взгляд, является недостатком в этой стране. Но так меня воспитали, и я не могу с этим смириться. Нет, я не собираюсь подавать тебе холодную говядину, хотя ты только что пытался таким образом меня подловить.
  
  "Но будь я проклят, если позволю тебе улизнуть, вернуться сюда и попробовать это снова, как только ты соберешься с духом. Я бы скорее был повешен линчевателями, чем застрелен в спину шайкой крыс вроде вас - всеми. Стервятники, черт возьми! У вас даже кишка тонка быть хорошими канюками.
  
  "Я собираюсь отвести тебя в ущелье и бросить в тюрьму. Решать, что с тобой делать, будет Миддлтон. Он, вероятно, разработает какой-нибудь план, который обманет всех, кроме него самого; но я предупреждаю вас - одно тявканье о "Стервятниках" кому бы то ни было, и я забуду о своей изюминке и отправлю вас в Ад с пустыми ремнями и в ботинках ".
  
  Шум в "Короле бубен" внезапно стих, когда в комнату ворвался мужчина с криком: "Стервятники убили Джо Уиллоуби! Стив Коркоран поймал троих из них и только что запер их! На этот раз нам нужно поработать с живыми стервятниками!"
  
  В ответ ему раздался рев, и игорный зал опустел, когда мужчины с криками выбежали на улицу. Джон Миддлтон отложил карты, твердой, как скала, рукой надел свою белую шляпу и зашагал за ними.
  
  Вокруг тюрьмы уже бурлила и ревела толпа. Шахтеров охватило кровожадное безумие, и только присутствие Коркорана, встретившего их лицом к лицу на тюремном крыльце, удержало их от того, чтобы разбить дверь и вытащить съежившихся заключенных наружу. Там также были Макнаб, Ричардсон и Старк. Макнаб был бледен под своими бакенбардами, а Старк казался нервным и не в своей тарелке, но Ричардсон, как всегда, был холоден как лед.
  
  "Повесьте их!" - взревела толпа. "Отдайте их нам, Стив! Вы внесли свой вклад! Этот лагерь достаточно натерпелся! Отдайте их нам!"
  
  Миддлтон поднялся на крыльцо и был встречен громкими возгласами, но его попытки утихомирить толпу оказались тщетными. Кто-то размахивал веревкой с петлей. Долго тлевшая обида разгорелась пламенем, раздуваемая истерическим страхом и ненавистью. Толпа не желала причинять вред ни Коркорану, ни Миддлтону - не намеревалась причинять им вред. Но они были полны решимости вытащить заключенных и вздернуть их.
  
  Полковник Хопкинс пробился сквозь толпу, поднялся на ступеньку и махал руками, пока не добился определенного молчания.
  
  "Слушайте, ребята!" он взревел: "Это начало новой эры для Уэйптона! Этот лагерь терроризировали достаточно долго. Мы устанавливаем верховенство закона и порядка прямо сейчас! Но не испорти это в самом начале! Этих людей повесят - я клянусь в этом! Но давайте сделаем это легально и с санкции закона. Еще одно: если вы повесите их на месте, мы никогда не узнаем, кто их товарищи и лидеры.
  
  "Завтра, я обещаю вам, их дело рассмотрит следственный суд. Их допросят и заставят раскрыть людей, стоявших над ними и за ними. Этот лагерь будет очищен! Давайте приведем это в порядок законно!"
  
  "Полковник прав!" - заорал бородатый гигант. "Нет смысла вешать маленьких крыс, пока мы не выясним, кто здесь главный!"
  
  Гул одобрения усилился, когда настроение толпы изменилось. Она начала расходиться, когда мужчины разбежались, чтобы поспешить обратно в бары и дать волю своей страсти, обсуждая новое развитие событий.
  
  Хопкинс сердечно пожал Коркорану руку.
  
  "Поздравляю, сэр! Я видел тело бедняги Джо. Ужасное зрелище. Изверги практически разорвали беднягу в клочья. Миддлтон, я говорил тебе, что линчеватели не будут узурпировать твою власть в Уэйптоне. Я держу свое слово. Мы оставим этих убийц в твоей тюрьме под охраной твоих помощников. Завтра состоится заседание суда бдительности, и я надеюсь, мы докопаемся до сути этого грязного беспорядка ".
  
  С этими словами он зашагал прочь, сопровождаемый примерно дюжиной мужчин со стальными глазами, которые, как знал Миддлтон, составляли ядро организации полковника.
  
  Когда они оказались вне пределов слышимости, Миддлтон подошел к двери и быстро обратился к заключенным: "Держите рты на замке. Вы, дураки, втянули нас всех в передрягу, но я как-нибудь вытащу вас из нее ". Обращаясь к Макнабу, он сказал: "Следите за тюрьмой. Не позволяйте никому приближаться к ней. Нам с Коркораном нужно это обсудить ". Понизив голос, чтобы заключенные не могли слышать, он добавил: "Если кто-нибудь придет, которому вы не сможете приказать уйти, и эти дураки начнут отстреливать головы, заткните им рты свинцом".
  
  Коркоран последовал за Миддлтоном в тень стены ущелья. Вне пределов слышимости из ближайшей хижины Миддлтон обернулся. "Что именно произошло?"
  
  "Друзья Гормана пытались добраться до меня. Они убили Джо Уиллоуби по ошибке. Я притащил их сюда. Вот и все".
  
  "Это еще не все", - пробормотал Миддлтон. "Они чертовски дорого заплатят, если дело дойдет до суда. Миллер желтый. Он заговорит, конечно. Я боялся, что друзья Гормана попытаются тебя убить - гадал, чем бы это кончилось. Получилось, пожалуй, самым худшим из возможных способов. Тебе следовало либо убить их, либо отпустить. И все же я ценю ваше отношение. У вас есть угрызения совести против хладнокровного убийства; и если бы вы дали им волю, они снова набросились бы на вас следующей ночью ".
  
  "Я не смог бы выпустить их, даже если бы захотел. Люди услышали выстрелы; они прибежали; нашли меня там с пистолетом, направленным на этих дьяволов, и тело Джо Уиллоуби, лежащее на полу, разорванное на куски ".
  
  "Я знаю. Но мы не можем держать членов нашей собственной банды в тюрьме, и мы не можем передать их линчевателям. Я должен как-то отсрочить этот суд. Если бы я был готов, мы бы прыгнули сегодня вечером, и к черту все это. Но я не готов. В конце концов, возможно, это и к лучшему, что это произошло. Это может дать нам шанс пропустить. Мы на шаг опережаем линчевателей и банду тоже. Мы знаем, что линчеватели сформировались и готовы нанести удар, а остальные члены банды - нет. Я никому, кроме вас, не рассказывал о том, что Хопкинс сказал мне рано вечером.
  
  "Послушай, Коркоран, завтра ночью мы должны выдвигаться! Я хотел провернуть последнее дело, самое крупное из всех - разграбление личного хранилища Хопкинса и Бисли. Я верю, что мог бы это сделать, несмотря на всю их охрану и предосторожности. Но нам придется оставить это без внимания. Я уговорю Хопкинса отложить судебное разбирательство на другой день. Думаю, я знаю как. Завтра вечером я прикажу линчевателям и Стервятникам перегрызть друг другу глотки! Мы погрузим мулов и уедем, пока они сражаются. Однажды давайте начнем с чистого листа, и они могут преследовать нас, если захотят.
  
  "Сейчас я собираюсь найти Хопкинса. Ты возвращайся в тюрьму. Если Макнаб заговорит с Миллером или другими, обязательно прислушайся к тому, что они скажут".
  
  Миддлтон нашел Хопкинса в салуне "Золотой орел".
  
  "Я пришел попросить вас об одолжении, полковник", - прямо начал он. "Я хочу, чтобы вы, если это возможно, отложили судебное следствие до послезавтра. Я разговаривал с Джоэлом Миллером. Он не в себе. Если я смогу увести его от Барлоу и Летчера и поговорить с ним, я верю, что он расскажет мне все, что я хочу знать. Будет лучше получить его признание, подписанное и подтвержденное присягой, прежде чем мы передадим дело в суд. Перед судьей, когда все взгляды будут прикованы к нему и его друзьям в толпе, он может напрячься и отказаться кого-либо обвинять. Я не верю, что другие заговорят. Но, разговаривая со мной наедине, я верю, что Миллер выложит все произведения целиком. Но потребуется время, чтобы измотать его. Я верю, что к завтрашнему вечеру я получу от него полное признание ".
  
  "Это значительно облегчило бы нашу работу", - признал Хопкинс.
  
  "И еще кое-что: этих людей должен представлять надлежащий адвокат. Вы, конечно, предъявите им обвинение; и единственный другой адвокат в пределах досягаемости - судья Биксби из Янктона. Мы делаем это в максимально точном соответствии с обычной юридической процедурой. Поэтому мы не можем отказать заключенному в праве на защиту адвокатом. Я послал человека за Биксби. Он сможет встретиться с судьей завтра поздно вечером, даже если у него не возникнет проблем с его поиском.
  
  "Учитывая все эти обстоятельства, я чувствую, что было бы лучше отложить суд до тех пор, пока мы не сможем доставить Биксби сюда и пока я не получу признание Миллера".
  
  "Что подумают в лагере?"
  
  "Большинство из них - люди разумные. Несколько горячих голов, которые, возможно, захотят взять дело в свои руки, не смогут причинить никакого вреда".
  
  "Хорошо", - согласился Хопкинс. "В конце концов, они ваши пленники, поскольку их захватил ваш заместитель, и покушение на убийство представителя закона - одно из обвинений, по которому им придется предстать перед судом. Мы назначим суд на послезавтра. Тем временем поработайте над Джоэлом Миллером. Если у нас будет его подписанное признание с именами лидеров банды, это значительно ускорит процесс ".
  
  Глава 10 "Кровь на золоте"
  
  Уэйптон узнал об отсрочке судебного процесса и отреагировал по-разному. В воздухе повисло напряжение. В тот день было сделано мало работы. Мужчины собирались в разгоряченные, жестикулирующие группы, толпились у баров. Голоса становились все громче в жаркой перебранке, кулаки стучали по решетке. Были замечены незнакомые лица, люди, которых редко видели в ущелье - шахтеры с участков в отдаленных каньонах или более зловещие фигуры с холмов, чей бизнес был менее очевиден.
  
  Были замечены линии декольте. Тут и там собирались группы мужчин, державшихся особняком и разговаривавших вполголоса. В определенных местах собиралась хулиганская часть лагеря, и честные люди избегали этих салунов. Но все еще большая масса людей слонялась вокруг, подозрительная и неуверенная. Статус слишком многих мужчин все еще был под вопросом. Было известно, что некоторые люди вне подозрений, некоторые другие были известны как хулиганы и преступники; но между этими двумя крайностями были возможности для всех оттенков недоверия и подозрительности.
  
  Поэтому большинство мужчин бесцельно бродили взад и вперед, держа оружие наготове, поглядывая на своих собратьев краем глаза.
  
  Ко всеобщему удивлению, Стива Коркорана заметили в нескольких барах сильно пьющим, хотя спиртное, казалось, никак на него не повлияло.
  
  Мужчины в тюрьме страдали от нервов. Каким-то образом распространился слух, что организация линчевателей существует и что их будут судить в суде линчевателей. Джоэл Миллер, впавший в истерику, обвинил Миддлтона в том, что он обманывает своих людей.
  
  "Заткнись, дурак!" - прорычал шериф, выдавая напряжение, в котором он находился, просто по раздражительным ноткам в его голосе. "Разве ты не видел своих друзей, проплывающих мимо тюрьмы? Я собрал людей в "С холмов". Они все здесь. Сорок с лишним человек, каждый стервятник в банде, здесь, в Уэйптоне.
  
  "Теперь, пойми это: и Макнаб, слушай внимательно: мы устроим перерыв перед самым рассветом, когда все уснут. Лучшее время - незадолго до рассвета, потому что это, пожалуй, единственное время за все двадцать четыре часа, когда лагерь не работает на полную катушку.
  
  "Несколько парней в масках набросятся на вас, помощников шерифа. Не будет никаких выстрелов, пока они не заберут заключенных и не тронутся в путь. Затем начинайте кричать и стрелять им вслед - в воздух, конечно. Это заставит всех сбежаться, чтобы услышать, как вас одолела банда всадников в масках.
  
  "Миллер, ты, Летчер и Барлоу устроите драку ..."
  
  "Почему?"
  
  "Зачем, дурак, выставлять все так, будто тебя захватила толпа, а не друзья спасают тебя. Это объясняет, почему никто из помощников шерифа не пострадал. Люди, желающие линчевать, не захотели бы причинить вред офицерам. Вы будете вопить, что вас убивают, а люди в масках вытащат вас, свяжут, перекинут через лошадей и уедут. Кто-нибудь обязательно увидит, как они уезжают. Это будет выглядеть как поимка, а не спасение ".
  
  Бородатые губы разинулись в восхищенной ухмылке при виде стратегии.
  
  "Хорошо. Не делайте из этого ничего плохого. За это придется дорого заплатить, но я убедлю Хопкинса, что это дело рук мафии, и мы обыщем холмы, чтобы найти ваши тела, повешенные на деревьях. Естественно, мы не найдем никаких тел, но, возможно, нам удастся найти кучу пепла на месте сгоревшей дотла бревенчатой хижины, а также несколько шляп и пряжек для ремней, которые легко идентифицировать ".
  
  Миллер вздрогнул от подтекста и уставился на Миддлтона с болезненной напряженностью.
  
  "Миддлтон, ты же не планируешь убрать нас с дороги? Эти люди в масках - наши друзья, а не мстители, которых ты подставил под это?"
  
  "Не будь дураком!" - с отвращением вспыхнул Миддлтон. "Ты думаешь, банда согласилась бы на что-нибудь подобное, даже если бы я был достаточно глуп, чтобы попробовать это?" Вы узнаете своих друзей, когда они придут.
  
  "Миллер, я хочу, чтобы твое имя стояло в конце признания, которое я составил, обвиняя кого-то в качестве лидера "Стервятников". Бесполезно пытаться отрицать, что ты и другие члены банды. Хопкинс знает, кто вы; вместо того, чтобы пытаться разыгрывать невинность, вы переведете подозрение на кого-то за пределами банды. Я не назвал имя лидера, но Дик Леннокс ничем не хуже других. Он игрок, у него мало друзей, и он никогда не стал бы с нами работать. Я напишу его имя в вашем "признании" как главаря "Стервятников", и Коркоран убьет его "за сопротивление аресту", прежде чем у него будет время доказать, что это ложь. Затем, прежде чем у кого-нибудь возникнут подозрения, мы совершим нашу последнюю крупную добычу - налет на тайник Хопкинса и Бисли! - и дуй! Будь готов к прыжку, когда банда ворвется внутрь.
  
  "Миллер, поставь свою подпись под этим документом. Если хочешь, сначала прочти его. Я заполню пробелы, которые оставил для имени "шефа" позже. Где Коркоран?"
  
  "Я видел его в "Золотом орле" час назад", - прорычал Макнаб. "Он пьет как рыба".
  
  "Проклятие!" Маска Миддлтона против его воли немного сползла, затем он восстановил свой обычный контроль. "Ну, это не имеет значения. Сегодня он нам не понадобится. Лучше бы ему не находиться здесь, когда совершается побег из тюрьмы. Люди сочли бы это забавным, если бы он никого не убил. Я загляну попозже ночью ".
  
  Даже человек со стальными нервами испытывает напряжение в ожидании кризиса. Коркоран в данном случае не был исключением. Ум Миддлтона был настолько занят планированием, интригами и попустительством, что у него было мало времени на то, чтобы напряжение подорвало его силу воли. Но Коркорану нечем было занять свое внимание, пока не наступил момент для прыжка.
  
  Он начал пить, почти не осознавая этого. Его вены, казалось, горели огнем, его внешние чувства были ненормально обострены. Как и большинство мужчин его породы, он был взвинченным, его нервная система балансировала на волоске, несмотря на маску бесстрастного спокойствия. Он жил насильственными действиями и ради них. Действие не давало его разуму обратиться внутрь себя; оно сохраняло его мозг ясным, а руку твердой; потерпев неудачу в действии, он вернулся к виски. Алкоголь искусственно стимулировал его до той высоты, которой требовал его темперамент. Не страх заставлял его нервы так невыносимо трепетать. Это было напряжение от вялого ожидания, осознание ставок, на которые они играли. Бездействие сводило его с ума. При мысли о золоте, спрятанном в пещере за хижиной Джона Миддлтона, у Коркорана пересохли губы, а в висках бешено застучало.
  
  Итак, он пил, и пил, и снова пил, пока тянулся долгий день.
  
  Шум из бара был неразборчивым смешением в задней комнате "Золотой подвязки". Глори Блэнд беспокойно смотрела через стол на своего собеседника. Голубые глаза Коркорана, казалось, горели танцующими огнями. Крошечные бусинки пота блестели на его смуглом лице. Его язык не был заплетающимся; он говорил доходчиво и без преувеличений; он не споткнулся, когда вошел. Тем не менее он был пьян, хотя до какой степени, девушка не догадывалась.
  
  "Я никогда раньше не видела тебя таким, Стив", - сказала она с упреком.
  
  "Я никогда раньше не играл в подобную игру", - ответил он, в его глазах вспыхнуло голубоватое пламя. Он потянулся через стол и схватил ее за белое запястье с неосознанной силой, которая заставила ее вздрогнуть. "Глори, я ухожу отсюда сегодня вечером. Я хочу, чтобы ты пошла со мной!"
  
  "Ты уезжаешь из Уэйптона? Сегодня вечером?"
  
  "Да. Навсегда. Иди со мной! Это заведение тебе не подходит. Я не знаю, как ты ввязался в эту игру, и мне наплевать. Но ты отличаешься от других девушек из танцевального зала. Я забираю тебя с собой. Я сделаю из тебя королеву! Я увешаю тебя бриллиантами!"
  
  Она нервно рассмеялась.
  
  "Ты пьянее, чем я думал. Я знаю, что ты получал большую зарплату, но..."
  
  "Зарплата?" Его презрительный смех поразил ее. "Я выброшу свою зарплату на улицу, чтобы нищие подрались из-за нее. Однажды я сказал этому дураку Хопкинсу, что у меня есть золотая жила прямо здесь, в Уэйптоне. Я не солгал ему. Я богат!"
  
  "Что вы имеете в виду?" Она слегка побледнела, напуганная его горячностью.
  
  Его пальцы бессознательно сжались на ее запястье, а глаза заблестели жестким высокомерием обладания и желания.
  
  "Ты все равно моя", - пробормотал он. "Я убью любого мужчину, который посмотрит на тебя. Но ты влюблена в меня. Я это знаю. Любой дурак мог бы это увидеть. Я могу доверять тебе. Ты бы не посмел предать меня. Я скажу тебе. Я бы не взял тебя с собой, не сказав тебе правду. Сегодня вечером Миддлтон и я отправляемся через горы с золотом на миллион долларов, навьюченным на вьючных мулов!"
  
  Он не видел растущего огонька недоверчивого ужаса в ее глазах.
  
  "Миллион золотом! Это сделало бы дьявола из святого! Миддлтон думает, что убьет меня, когда мы выберемся отсюда целыми и невредимыми, и заберет весь груз. Он дурак. Это он умрет, когда придет время. Я планировал, пока планировал он. Я никогда не собирался делить с ним добычу. Я не стал бы вором меньше чем за миллион ".
  
  "Миддлтон..." - она поперхнулась.
  
  "Да! Он вождь "Стервятников", а я его правая рука. Если бы не я, лагерь давно бы прижился".
  
  "Но вы поддержали закон", - задыхаясь, произнесла она, словно хватаясь за соломинку. "Вы убили убийц - спасли Макбрайда от мафии".
  
  "Я убивал людей, которые пытались убить меня. Я стрелял так честно по отношению к лагерю, как мог, не идя против своих собственных интересов. История с Макбрайдом не имеет к этому никакого отношения. Я дал ему слово. Теперь все это позади. Сегодня ночью, пока линчеватели и Стервятники убивают друг друга, мы победим! И ты пойдешь со мной!"
  
  С криком отвращения она вырвала руку и вскочила, ее глаза сверкали.
  
  "О!" - Это был крик горького разочарования. "Я думал, ты натурал - честный! Я боготворил тебя, потому что думал, что ты благородный. Так много мужчин были нечестными и скотскими - я боготворил тебя! А ты просто притворялся - играл роль! Предавал людей, которые тебе доверяли!" Острая мука от ее просветления душила ее, затем побудила к другой возможности.
  
  "Я полагаю, ты тоже притворялся со мной!" - дико закричала она. "Если ты не был откровенен с лагерем, ты не мог быть откровенен и со мной!" Вы выставили меня дураком! Смеялись надо мной и пристыдили меня! А теперь вы хвастаетесь этим в моих зубах!"
  
  "Слава!" Он вскочил на ноги, нащупывая ее, ошеломленный и сбитый с толку ее горем и яростью. Она отпрянула от него.
  
  "Не прикасайся ко мне! Не смотри на меня! О, я ненавижу сам твой вид!"
  
  И, повернувшись, с истерическим рыданием выбежала из комнаты. Он стоял, слегка покачиваясь, тупо глядя ей вслед. Затем, нащупав шляпу, вышел, двигаясь как автомат. Его мысли были запутанным водоворотом, кружившимся до головокружения. Внезапно алкоголь безумно забурлил в его мозгу, притупляя восприятие, даже воспоминания о том, что только что произошло. Он выпил больше, чем осознавал.
  
  Вскоре после того, как над Уэйптоном опустилась темнота, тихий зов из темноты заставил полковника Хопкинса подойти к двери его каюты с пистолетом в руке.
  
  "Кто это?" подозрительно спросил он.
  
  "Это Миддлтон. Впусти меня, быстро!"
  
  Вошел шериф, и Хопкинс, закрыв дверь, удивленно уставился на него. Миддлтон выказал большее волнение, чем полковник когда-либо видел у него. Его лицо было бледным и осунувшимся. Великий актер был потерян для мира, когда Джон Миддлтон встал на темную дорогу вне закона.
  
  "Полковник, я не знаю, что сказать. Я был слепым дураком. Я чувствую, что жизни убитых людей навечно висят у меня на шее! Все из-за моей слепоты и глупости!"
  
  "Что ты имеешь в виду, Джон?" воскликнул полковник Хопкинс.
  
  "Полковник, Миллер наконец заговорил. Он только что закончил рассказывать мне все грязное дело. У меня есть его признание, написанное под его диктовку".
  
  "Он назвал имя вождя стервятников?" нетерпеливо воскликнул Хопкинс.
  
  "Он сделал это!" - мрачно ответил Миддлтон, доставая бумагу и разворачивая ее. Внизу стояла безошибочная подпись Джоэла Миллера. "Вот имя лидера, продиктованное мне Миллером!"
  
  "Боже милостивый!" - прошептал Хопкинс. "Билл Макнаб!"
  
  "Да! Мой заместитель! Человек, которому я доверял после Коркорана. Каким дураком - каким слепым дураком я был. Даже когда его действия казались странными, даже когда вы высказывали свои подозрения на его счет, я не мог заставить себя поверить в это. Но теперь все ясно. Неудивительно, что банда всегда знала о моих планах, как только я узнавал их сам! Неудивительно, что моим помощникам - до прихода Коркорана - никогда не удавалось убить или поймать ни одного Стервятника. Неудивительно, например, что Том Дил "сбежал", прежде чем мы смогли его допросить. Это пулевое отверстие в руке Макнаба, предположительно сделанное Дилом - Миллер сказал мне, что Макнаб получил его в ссоре с одним из своей собственной банды. Это пригодилось, чтобы помочь мне пустить пыль в глаза.
  
  "Полковник Хопкинс, завтра я подам заявление об отставке. Я рекомендую Коркорана в качестве своего преемника. Я буду рад служить его заместителем".
  
  "Чепуха, Джон!" Хопкинс сочувственно положил руку на плечо Миддлтона. "Это не твоя вина. Ты всю дорогу играл мужскую роль. Забудьте эти разговоры об отставке. Уэйптону не нужен новый шериф; вам просто нужны несколько новых помощников. Как раз сейчас нам нужно кое-что спланировать. Где Макнаб?"
  
  "В тюрьме, охраняет заключенных. Я не мог убрать его, не возбудив у него подозрений. Конечно, ему и в голову не приходит, что Миллер проболтался. И я узнал кое-что еще. Они планируют побег из тюрьмы вскоре после полуночи."
  
  "Этого можно было ожидать!"
  
  "Да. Группа людей в масках приблизится к тюрьме, притворившись, что одолевает охранников - да, Старк и Ричардсон тоже стервятники - и освободит заключенных. Теперь это мой план. Возьмите пятьдесят человек и спрячьте их на деревьях возле тюрьмы. Вы можете посадить кого-то с одной стороны, кого-то с другой. Мы с Коркораном, конечно, будем с вами. Когда придут бандиты, мы сможем убить или захватить их всех одним махом. У нас есть преимущество в том, что мы знаем их планы, хотя они и не подозревают, что мы их знаем ".
  
  "Это хороший план, Джон!" горячо поддержал Хопкинс. "Тебе следовало бы стать генералом. Я немедленно соберу людей. Конечно, мы должны соблюдать строжайшую секретность".
  
  "Конечно. Если мы все сделаем правильно, мы одним ударом прикончим заключенных, помощников шерифа и спасателей. Мы сломаем хребет стервятникам!"
  
  "Джон, никогда больше не говори мне об отставке!" - воскликнул Хопкинс, хватая шляпу и застегивая пояс с пистолетом. "Такому человеку, как ты, следовало бы быть в Сенате. Идите за Коркораном. Я соберу своих людей, и мы будем на своих местах до полуночи. Макнаб и остальные в тюрьме не услышат ни звука ".
  
  "Хорошо! Мы с Коркораном присоединимся к вам до того, как стервятники доберутся до тюрьмы".
  
  Выйдя из каюты Хопкинса, Миддлтон поспешил в бар отеля King of Diamonds. Когда он пил, к нему небрежно подошел человек грубоватого вида. Миддлтон склонил голову над стаканом виски и заговорил, едва шевеля губами. Никто не услышал бы его на расстоянии ярда.
  
  "Я только что разговаривал с Хопкинсом. Линчеватели боятся побега из тюрьмы. Они собираются вывести заключенных незадолго до рассвета и повесить их прямо на месте. Эти разговоры о судебном разбирательстве были просто блефом. Соберите всех парней, отправляйтесь в тюрьму и выведите заключенных в течение получаса после полуночи. Наденьте свои маски, но пусть не будет стрельбы или криков. Я скажу Макнабу, что наш план изменен. Идите молча. Оставьте своих лошадей по крайней мере в четверти мили вниз по ущелью и прокрадитесь к тюрьме пешком, чтобы не производить столько шума. Мы с Коркораном спрячемся в кустах, чтобы помочь вам, если что-то пойдет не так ".
  
  Другой мужчина не смотрел в сторону Миддлтона; он и сейчас не смотрит. Осушив свой стакан, он неторопливо направился к двери. Ни один случайный наблюдатель не мог знать, что между ними были какие-то слова.
  
  Когда Глори Блэнд выбежала из подсобки "Золотой подвязки", в ее душе царило эмоциональное смятение, почти граничащее с безумием. Шок от ее жестокого разочарования соперничал со страстным стыдом за собственную легковерность и беспричинным гневом. Из этого бурлящего котла выросло слепое желание причинить боль мужчине, который невольно причинил ей боль. Уязвленное тщеславие тоже сыграло свою роль, поскольку с характерным и нелогичным женским самомнением она поверила, что он прибегнул к изощренному обману, чтобы одурачить ее и заставить влюбиться в него - или, скорее, в мужчину, которым она его считала. Если он был неверен с мужчинами, он должен быть неверен и с женщинами. Эта мысль привела ее в истерическую ярость, слепую ко всему, кроме желания мести. Она была примитивным, стихийным молодым животным, как и большинство представителей ее профессии того времени и места; ее эмоции были сильными и легко вспыхивали, ее страсти бурными. Любовь могла быстро смениться ненавистью.
  
  Она приняла мгновенное решение. Она найдет Хопкинса и расскажет ему все, что рассказал ей Коркоран! В этот момент она ничего так сильно не желала, как гибели человека, которого любила.
  
  Она бежала по людной улице, не обращая внимания на мужчин, которые лапали ее и звали вслед. Она почти не замечала людей, которые смотрели ей вслед. Она предположила, что Хопкинс будет в тюрьме, помогать охранять заключенных, и направила свои стопы туда. Когда она подбежала к крыльцу, Билл Макнаб столкнулся с ней с ухмылкой и положил руку ей на плечо, смеясь, когда она отдернулась.
  
  "Приходи ко мне, Глори? Или ты ищешь Коркорана?"
  
  Она оттолкнула его руку. Его слов и вкрадчивого хохота его товарищей было достаточно, чтобы разжечь взрывчатку, кипевшую в ней.
  
  "Ты дурак! Тебя продают, и ты не знаешь об этом!"
  
  Ухмылка исчезла.
  
  "Что вы имеете в виду?" он зарычал.
  
  "Я имею в виду, что ваш босс собирается сбежать со всем золотом, которое вы, воры, награбили!" - выпалила она, не обращая внимания на последствия, в своем эмоциональном шторме, действительно едва осознавая, что говорит. "Он и Коркоран собираются оставить тебя с мешком на руках сегодня вечером!"
  
  И, не увидев человека, которого она искала, она выскользнула из рук Макнаба, спрыгнула с крыльца и бросилась прочь в темноте.
  
  Помощники шерифа уставились друг на друга, а заключенные, все услышав, начали требовать, чтобы их выпустили.
  
  "Заткнись!" - прорычал Макнаб. "Возможно, она лжет. Возможно, поссорилась с Коркораном и выбрала этот дурацкий способ поквитаться с ним. Мы не можем позволить себе не рисковать. Мы должны быть уверены, что знаем, что делаем, прежде чем двигаться в ту или иную сторону. Мы не можем позволить себе выпустить вас сейчас, опасаясь, что она может лгать. Но мы дадим вам оружие, чтобы защитить себя.
  
  "Вот, возьми эти винтовки и спрячь их под койками. Пит Дейли, ты останешься здесь и будешь держать людей подальше от тюрьмы, пока мы не вернемся. Ричардсон, вы и Старк, идемте со мной! У нас будет решающий поединок с Миддлтоном прямо сейчас!"
  
  Когда Глори вышла из тюрьмы, она направилась к домику Хопкинса. Но не успела она уйти далеко, как ее потрясла реакция. Она была похожа на человека, очнувшегося от кошмара или наркотического опьянения. Ее все еще тошнило от открытия двуличия Коркорана по отношению к людям лагеря, но она начала применять разум к своим подозрениям относительно его мотивов в отношении себя. Она начала понимать, что действовала нелогично. Если бы отношение Коркорана к ней не было искренним, он, конечно, не попросил бы ее покинуть лагерь вместе с ним. В ущерб своему тщеславию она была вынуждена признать, что его внимание к ней не было необходимым в его игре по обману лагеря. Это было нечто особенное; его личное дело; так и должно быть. Она подозревала его в том, что он шутит с ее чувствами, но ей пришлось признать, что у нее не было доказательств того, что он когда-либо обращал хоть малейшее внимание на какую-либо другую женщину в Уэйптоне. Нет; каковы бы ни были его мотивы или действия в целом, его чувство к ней должно быть искренним и реальным.
  
  С потрясением она вспомнила свое нынешнее поручение, свои безрассудные слова Макнабу. Ее охватило отчаяние, в котором она поняла, что любит Стива Коркорана, несмотря на то, кем он мог быть. Ее охватил леденящий страх, что Макнаб и его друзья убьют ее возлюбленного. Ее беспричинная ярость угасла, уступив место безумному ужасу.
  
  Повернувшись, она быстро побежала по ущелью к хижине Коркорана. Она едва осознавала это, когда проходила через пылающее сердце лагеря. Огни и бородатые лица были похожи на кошмарное пятно, в котором не было ничего реального, кроме ледяного ужаса в ее сердце.
  
  Она не поняла этого, когда скопления домиков остались позади нее. Топот ее ног в тапочках по дороге привел ее в ужас, а черные тени под деревьями казались таящими угрозу. Наконец-то впереди она увидела хижину Коркорана, свет струился через открытую дверь. Она ворвалась в кабинет, тяжело дыша - и столкнулась с Миддлтоном, который развернулся с пистолетом в руке.
  
  "Какого дьявола ты здесь делаешь?" Он говорил без дружелюбия, хотя и вернул пистолет в ножны.
  
  "Где Коркоран?" она тяжело дышала. Страх охватил ее, когда она столкнулась с человеком, который, как она теперь знала, был монстром, стоящим за ужасными преступлениями, установившими царство террора в Уэйптонском ущелье. Но страх за Коркорана затмил ее собственный ужас.
  
  "Я не знаю. Некоторое время назад я искал его через решетку и не нашел. Я ожидаю его здесь с минуты на минуту. Что вам от него нужно?"
  
  "Это не твое дело", - вспыхнула она.
  
  "Это могло бы быть". Он подошел к ней, и маска упала с его смуглого, красивого лица. Оно выглядело по-волчьи.
  
  "Ты был дураком, придя сюда. Ты лезешь в дела, которые тебя не касаются. Ты слишком много знаешь. Ты слишком много болтаешь. Не думай, что я не отношусь к тебе мудро! Я знаю о вас больше, чем вы подозреваете ".
  
  Ее сковал ледяной страх. Ее сердце, казалось, превратилось в лед. Миддлтон был для нее как незнакомец, ужасный незнакомец. Маска была снята, и злой дух этого человека отразился на его темном, зловещем лице. Его глаза жгли ее, как настоящие угли.
  
  "Я не совала нос в секреты", - прошептала она пересохшими губами. "Я не задавала никаких вопросов. Я никогда раньше не подозревала, что ты вождь "Стервятников"..."
  
  Выражение его лица сказало ей, что она совершила ужасную ошибку.
  
  "Так ты это знаешь!" Его голос был мягким, почти шепотом, но в его пылающих глазах стояла неприкрытая жажда убийства. "Я этого не знал. Я говорил о чем-то другом. Кончита сказала мне, что это ты рассказала Коркорану о плане линчевать Макбрайда. Я бы не убил тебя за это, хотя это и мешало моим планам. Но ты знаешь слишком много. После сегодняшнего вечера это не имело бы значения. Но сегодняшний вечер еще не закончен..."
  
  "О!" - простонала она, глядя расширенными глазами, как большой пистолет, тускло блеснув синей сталью, выскользнул из ножен. Она не могла пошевелиться, она не могла закричать. Она могла только молча съеживаться, пока грохот выстрела не свалил ее на пол.
  
  Когда Миддлтон стоял над ней с дымящимся пистолетом в руке, он услышал движение в комнате позади себя. Он быстро опрокинул длинный стол, чтобы за ним можно было спрятать тело девушки, и повернулся, как раз в тот момент, когда открылась дверь. Коркоран вышел из задней комнаты, моргая, с пистолетом в руке. Было очевидно, что он только что пробудился от пьяного сна, но его руки не дрожали, походка пантеры была уверенной, как всегда, а глаза не были ни тусклыми, ни налитыми кровью.
  
  Тем не менее Миддлтон выругался.
  
  "Коркоран, ты с ума сошел?"
  
  "Ты стрелял?"
  
  "Я выстрелил в змею, которая ползла по полу. Вы, должно быть, сошли с ума, если употребляете спиртное именно сегодня, из всех дней!"
  
  "Со мной все в порядке", - пробормотал Коркоран, засовывая пистолет обратно в ножны.
  
  "Ну, пошли. Я загнал мулов в рощицу рядом с моей хижиной. Никто не увидит, как мы их грузим. Никто не увидит, как мы уезжаем. Мы поднимемся по ущелью за моей хижиной, как и планировали. Сегодня ночью за моей хижиной никто не наблюдает. Все стервятники в лагере, ждут сигнала двигаться. Я надеюсь, что никто не избежит участи линчевателей, и что большинство самих линчевателей погибнут в битве, которая обязательно состоится. Вперед! Нам нужно погрузить тридцать мулов, и эта работа займет у нас отныне как минимум до полуночи. Мы не уйдем, пока не услышим выстрелы на другой стороне лагеря ".
  
  "Слушайте!"
  
  Это были шаги, приближающиеся к хижине почти бегом. Оба мужчины обернулись и замерли, когда Макнаб замаячил в дверях. Он ввалился в комнату, сопровождаемый Ричардсоном и Старком. Мгновенно воздух наполнился подозрительностью, ненавистью, напряжением. На какое-то время воцарилась тишина.
  
  "Вы дураки!" - прорычал Миддлтон. "Что вы делаете вдали от тюрьмы?"
  
  "Мы пришли поговорить с вами", - сказал Макнаб. "Мы слышали, что вы с Коркораном планировали сбежать с золотом".
  
  Никогда еще превосходный самоконтроль Миддлтона не был так очевиден. Хотя шок от этой грубой молнии, должно быть, был ужасающим, он не выказал никаких эмоций, которых не мог бы выказать любой честный человек, ложно обвиненный.
  
  "Вы что, совсем с ума сошли?" он воскликнул, но не в ярости, а так, как будто изумление вытеснило весь гнев, который он мог испытывать при этом обвинении.
  
  Макнаб беспокойно переминался со своего огромного тела, не уверенный в своей позиции. Коркоран смотрел не на него, а на Ричардсона, в холодных глазах которого нарастал смертельный блеск. Быстрее, чем Миддлтон, Коркоран почувствовал неизбежную борьбу, кульминацией которой должна стать эта ситуация.
  
  "Я просто повторяю то, что мы слышали. Может быть, это так, а может быть, и нет. Если это не так, то вреда не причинено", - медленно сказал Макнаб. "На тот случай, если это было так, я послал сказать ребятам, чтобы они не ждали до полуночи. В ближайшие полчаса они отправятся в тюрьму и заберут Миллера и остальных".
  
  За этим заявлением последовало еще одно затаившее дыхание молчание. Миддлтон не потрудился ответить. Его глаза начали тлеть. Не двигаясь, он, казалось, все же присел, готовясь к прыжку. Он осознал то, что Коркоран уже почувствовал; что эту ситуацию нельзя было передать словами, что кульминация насилия была неизбежна.
  
  Ричардсон знал это; Старк казался просто озадаченным. Макнаб, если у него и были какие-то мысли, скрыл этот факт.
  
  "Скажи, что ты собирался сбежать, - сказал он, - это мог бы быть хороший шанс, пока парни уводили Миллера и остальных в горы. Я не знаю. Я тебя не обвиняю. Я просто прошу тебя оправдаться. Ты можешь сделать это легко. Просто вернись с нами в тюрьму и помоги вытащить мальчиков ".
  
  Ответ Миддлтона был таким, каким Ричардсон, инстинктивный убийца людей, предчувствовал, что это будет. Он молниеносно выхватил пистолет. И даже когда он очистил кожу, Ричардсон вытащил пистолет. Но Коркоран не сводил глаз с убийцы с холодным взглядом, и его выхватывание было молниеносным. Как ни быстр был Миддлтон, оба других орудия заговорили раньше его, словно произошел двойной взрыв. Пуля Коркорана разнесла мозги Ричардсону как раз вовремя, чтобы помешать его выстрелу в Миддлтона. Но пуля задела Миддлтона так близко, что он промахнулся по Макнабу с первого выстрела.
  
  Пистолет Макнаба был выхвачен, и Старк отставал от него на долю секунды. Второй выстрел Миддлтона и первый Макнаба прозвучали почти одновременно, но пули Коркорана уже выпустили свинец, вспоров плоть гиганта. Его пуля лишь мимоходом задела волосы Миддлтона, и пуля шефа полностью попала в его мускулистую грудь. Миддлтон выстрелил снова и еще раз, пока гигант падал. Старк лежал, умирая на полу, вслепую нажимая на спусковой крючок, пока пистолет не разрядился.
  
  Миддлтон дико озирался по сторонам сквозь плывущий голубой туман дыма, окутавший комнату. В то мимолетное мгновение, когда он мельком увидел похожее на изображение лицо Коркорана, он почувствовал, что только в такой обстановке, как эта, техасец выглядел подходящим. Подобно мрачной фигуре Судьбы, он неумолимо двигался на фоне крови и резни.
  
  "Боже!" - ахнул Миддлтон. "Это был самый быстрый и кровопролитный бой, в котором я когда-либо участвовал!" Говоря это, он загонял патроны в пустые патронники своего пистолета.
  
  "Сейчас нам нельзя терять времени! Я не знаю, много ли Макнаб рассказал банде о своих подозрениях. Должно быть, он рассказал им немного, иначе некоторые из них пошли бы с ним. В любом случае, их первым шагом будет освобождение заключенных. У меня есть идея, что они пройдут через это так, как мы планировали, даже когда Макнаб не вернется, чтобы возглавить их. Они не придут искать его или придут за нами, пока не освободят Миллера и остальных.
  
  "Это просто означает, что бой начнется в течение получаса, а не в полночь. К тому времени линчеватели будут там. Они, вероятно, уже лежат в засаде. Вперед! Мы должны навьючить золото на этих мулов, как дьяволы. Возможно, нам придется оставить часть этого; мы узнаем, когда начнется бой, по звуку оружия! Во-первых, никто не придет сюда расследовать стрельбу. Все внимание сосредоточено на тюрьме!"
  
  Коркоран последовал за ним из каюты, затем вернулся, пробормотав: "Оставил бутылку виски в той задней комнате".
  
  "Ну, тогда поторопись, возьми это и вперед!" Миддлтон бросился бежать к своей каюте, а Коркоран вернулся в окутанную дымом комнату. Он не взглянул на скрюченные тела, которые лежали на полу в багровых пятнах и остекленело смотрели на него. Широким шагом он добрался до задней комнаты, пошарил на своей койке, пока не нашел то, что хотел, а затем снова направился к внешней двери с бутылкой в руке.
  
  Звук низкого стона заставил его резко развернуться с пистолетом в левой руке. Пораженный, он уставился на фигуры на полу. Он знал, что никто из них не стонал; все трое перестали стонать. И все же уши его не обманули.
  
  Его прищуренные глаза подозрительно оглядели каюту и остановились на тонкой малиновой струйке, которая вытекла из-под перевернутого стола, лежащего на боку у стены. Ни один из трупов не лежал рядом с ним.
  
  Он отодвинул стол и замер, как будто его пронзили выстрелом в сердце, его дыхание перехватило в судорожном вздохе. Мгновение спустя он стоял на коленях рядом с Глори Блэнд, баюкая ее золотистую головку в своей руке. Его рука, когда он подносил бутылку виски к ее губам, странно дрожала.
  
  Ее великолепные глаза поднялись на него, остекленев от боли. Но каким-то чудом бред прошел, и она узнала его в последние несколько мгновений своей жизни.
  
  "Кто это сделал?" он поперхнулся. По ее белому горлу стекала тонкая алая струйка с губ.
  
  "Миддлтон..." - прошептала она. "Стив, о, Стив... я пыталась..." - И, не закончив шепот, она обмякла в его объятиях. Ее золотистая головка откинулась назад; она казалась ребенком, только что заснувшим ребенком. Ошеломленный, он опустил ее на пол.
  
  Мозг Коркорана был очищен от алкоголя, когда он выходил из каюты, но он шатался, как пьяный. Чудовищная, невероятная вещь, которая произошла, ошеломила его, он едва мог поверить собственным чувствам. Ему никогда не приходило в голову, что Миддлтон убьет женщину, что любой белый мужчина сделал бы это. Коркоран жил по своему собственному кодексу, и это было дико, грубо и непреклонно, жестоко и неуместно, но оно включало убежденность в том, что женщины священны, невосприимчивы к насилию, которое сопровождало жизнь мужчин. Этот кодекс был таким же жизненно важным элементом жизни Юго-западной границы, как личная честь и негодование за оскорбление. Без помпезности, без претенциозности, без какого-либо безвкусного блеска и притворства ложного рыцарства люди породы Коркорана практиковали этот кодекс в своей повседневной жизни. Для Коркорана, как и для его народа, жизнь и тело женщины были неприкосновенны. Ему никогда не приходило в голову, что этот кодекс будет или может быть нарушен, или что может быть какой-либо другой.
  
  Холодная ярость смела оцепенение с его разума и оставила его до краев переполненным жаждой убийства. Его чувства к Глори Блэнд максимально приближались к обычной любви, испытываемой обычным человеком с его железной натурой. Но если бы она была незнакомкой или даже человеком, который ему не нравился, он бы убил Миддлтон за нарушение кодекса, который считал абсолютным.
  
  Он вошел в хижину Миддлтона мягкой походкой крадущейся пантеры. Миддлтон приносил из пещеры пухлые мешки из оленьей кожи и складывал их на стол в главной комнате. Он пошатнулся под их весом. Стол уже был почти накрыт.
  
  "Займись делом!" - воскликнул он. Затем он резко остановился, увидев пламя в глазах Коркорана. Толстые мешки вывалились из его рук, с глухим стуком упав на пол.
  
  "Ты убил Глори Блэнд!" Это был почти шепот, слетевший с побелевших губ техасца.
  
  "Да". Голос Миддлтона был ровным. Он не спрашивал, откуда Коркоран узнал, он не пытался оправдаться. Он знал, что время для споров прошло. Он не думал ни о своих планах, ни о золоте на столе, ни о том, что все еще там, в пещере. Человек, стоящий лицом к лицу с Вечностью, видит только обнаженные элементы жизни и смерти.
  
  "Ничья!" Катамаунт мог бы бросить вызов, сверкая глазами и зубами.
  
  Рука Миддлтона потянулась к рукоятке пистолета. Даже в этой вспышке он понял, что потерпел поражение - услышал грохот пистолета Коркорана, как только тот нажал на курок. Он покачнулся назад, падая, и в слепом порыве страсти Коркоран разрядил в него оба пистолета, когда он рухнул на пол.
  
  Долгое мгновение, которое, казалось, тянулось вечность, убийца стоял над своей жертвой, мрачная, задумчивая фигура, которая, возможно, была вырезана из железной ночи Судеб. На другом конце лагеря внезапно загрохотали другие орудия, один за другим. Бой, который должен был замаскировать полет вождя Стервятников, начался. Но фигура, стоявшая над мертвецом в одинокой хижине, казалось, не слышала.
  
  Коркоран посмотрел сверху вниз на свою жертву, смутно находя странным, в конце концов, что все эти кровавые схемы и ужасные амбиции заканчиваются вот так, в луже сочащейся крови на полу каюты. Он поднял голову и мрачно уставился на вздувшиеся мешки на столе. Отвращение скрутило его.
  
  Мешок лопнул, из него потек золотой поток, который зловеще поблескивал в свете свечей. Его глаза больше не были ослеплены желтым блеском. Впервые он увидел кровь на этом золоте, она была черной от крови; кровь невинных мужчин; кровь женщины. От одной мысли прикоснуться к нему его затошнило, он почувствовал, что слизь, покрывавшая душу Джона Миддлтона, осквернит его. Болезненно он осознал, что часть вины Миддлтона лежит на его собственной голове. Он не нажимал на спусковой крючок, который лишил женщину жизни; но он работал рука об руку с человеком, которому суждено было стать ее убийцей - Коркоран вздрогнул, и на его теле выступил липкий пот.
  
  Стрельба в ущелье прекратилась, до него доносились слабые крики, полные победного ликования. Должно быть, кричало много людей одновременно, чтобы звук разнесся так далеко. Он знал, что это предвещало: "Стервятники" попали в ловушку, расставленную для них человеком, которому они доверяли как лидеру. Поскольку стрельба прекратилась, это означало, что вся банда либо мертва, либо в плену. Царство террора в Уэйптоне закончилось.
  
  Но он должен шевельнуться. Там будут заключенные, жаждущие поговорить. Их речь затянет петлю на его шее.
  
  Он больше не взглянул на золото, поблескивающее там, где его нашли бы честные жители Уэйптона. Выйдя из хижины, он вскочил на одну из оседланных лошадей, которые стояли наготове среди деревьев. Огни лагеря, гул далеких голосов затихли позади него, и перед ним открылась та дикая судьба, о которой он не мог догадаться. Но ночь была полна преследующих теней, и внутри него росла странная боль, похожая на откровение; возможно, это была его душа, наконец пробудившаяся.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Содержание
  
  ПОКА КЛУБИЛСЯ ДЫМ
  
  Роберт Э. Говард
  
  "Война 1812 года могла бы закончиться совсем по-другому, если бы сэр Уилмот Пембрук преуспел в своих усилиях организовать западных индейцев в единую огромную конфедерацию для нападения на американскую границу; почему он потерпел неудачу, остается такой же великой загадкой, как и природа несчастного случая, который заставил его товарищей нести его обратно в Канаду на носилках".
  
  -- "История Северо-Запада" Уилкинсона.
  
  Волчья гора, Техас.
  
  10 марта 1879
  
  Мистер У. Н. Уилкинсон.
  
  Чикаго, Иллинойс.
  
  Уважаемый сэр:
  
  Школьная учительница в Кун-Крик читала мне приведенный выше отрывок из старой книги по истории, которую вы написали. В этом нет никакой тайны. Все это объясняется в этом письме, которое я посылаю вам, которое годами хранилось в семейной Библии вместе с записями о рождении. Оно было написано моим дедушкой. Пожалуйста, отправьте его обратно, когда прочтете, и сделайте одолжение.
  
  С уважением, Йорес.
  
  Пайк Бирфилд, Эсквайр.
  
  * * * *
  
  На борту килевого судна Pirut Queen.
  
  О Миссури.
  
  Сентябрь 1814 года.
  
  Мистер Питер Бирфилд.
  
  Нэшвилл, Теннесси.
  
  Уважаемый сэр:
  
  Что ж, папа, я надеюсь, ты доволен, убедив меня остаться здесь, на Миссури, снимать шкуры с баффлеров и сражаться с мушкетерами, в то время как все остальные члены семьи устраивают грандиозные дела и наслаждаются жизнью. Когда я думаю о Билле, Джоне и Джоэле, марширующих с генералом Хикори Джексоном, и носящих их великолепные униформы, и сражающихся во всех тех замечательных битвах, которые вы когда-либо проводили, я, черт возьми, готов разрыдаться. Я больше не позволю над собой подшучивать, потому что я самый молодой. Скоро я вернусь в Сент-Луис, брошу работу и отправлюсь в Теннесси, а меховая компания Миссури может катиться к черту. Я не собираюсь проводить всю свою жизнь, зарабатывая на жизнь, в то время как мои братья уэтлесс развлекаются, ей-богу, я не собираюсь. И если вы попытаетесь еще больше меня угнетать, я пойду и завербуюсь на Север и стану янки; вы можете видеть из этого, насколько я подавлен, так что вам лучше подумать.
  
  В любом случае, я только что пережил случай за Оул-Ривер, который испортил мне отношение ко всей торговле дерьмовыми мехами. Я думаю, вы скажете, какого черта он делал вверх по реке в это время года, летом там нет мехов. Ну, это все из-за Большого Носа, вождя племени Миннетари, и меня сейчас тошнит каждый раз, когда я вижу миннетари.
  
  Вы знаете, как правительство возит индейских вождей на Восток и показывает им города, крепости, армии и прочее. Идея в том, что вождь так испугается, когда увидит, насколько силен белый человек, что, вернувшись домой, он больше никогда не встанет на тропу войны. Итак, он приходит домой и рассказывает племени о том, что он видел, а они обвиняют его во лжи и говорят, что его подкупили белые люди; поэтому он выходит из себя и лепит первого белого человека, которого он встречает, в шутку, чтобы продемонстрировать свою независимость. Но в любом случае это хорошая история.
  
  Итак, они отвезли Большого Носа в Мемфис и довезли бы его до самого Вашингтона, только они боялись, что где-нибудь по дороге ввяжутся в сражение и пушка напугает Большого Носа до упадка. Итак, они отвезли его обратно в Сент-Чарльз и оставили компании, чтобы она вернула его в его деревню на реке Нож. Итак, Джошуа Хамфри, один из клерков, отправил на "Королеву Пирутов" команду из двадцати человек и четырех охотников, погрузил "Большого Носа", и мы стартовали. Остальные три охотника тоже были сплошь американцами, а лодочники - французами с низовьев Миссисипи.
  
  Хотел бы я, чтобы вы могли видеть Большой нос. На нем была шляпа-ушанка, которую они ему дали, и синее пальто с ласточкиным хвостом, с медными пуговицами, большим красным поясом и широкими суконными штанами - только он вырезал из них сиденье, как всегда делают индейцы; а от ботинок, которые они ему дали, болели плоские ступни, поэтому он носил их завязанными на шее. Он был самым необычно выглядящим существом, которого я когда-либо видел, и я содрогнулся, представив, что произойдет, когда сиу впервые увидят его. Большой Нос тоже содрогнулся, причем сильнее, чем я, потому что сиу все равно его ненавидели, а тетоны поклялись сшить барабан из его шкуры.
  
  Но всю дорогу вверх по течению реки он был как ястреб в клевере, потому что омахи, Осейджи и айова выходили на берег и смотрели на него, прикрывая ладонями открытые рты, чтобы показать, как они изумлены и восхищены. Он расхаживал с важным видом по всему кораблю. Но чем дальше мы отъезжали от Платта, тем больше у него поникали перья; и однажды индеец подъехал к утесам и посмотрел на нас, когда мы проезжали мимо, и он был сиу. Большой Нос простудился, и нам пришлось привести его в чувство примерно квартой фирменного рома, и у меня просто разрывалось сердце, когда я видел, как все это вкусное пойло пропадает даром в глотке индейца. Когда Большой Нос пришел в себя, он сбросил шмотки белого человека и облачился в свою обычную одежду, которая в основном представляла собой большое красное одеяло, выглядевшее как пожар в прериях на закате. Я сказал Джошуа, что ему лучше выбросить одеяло за борт, потому что оно было известно повсюду вдоль и поперек реки, и любой сиу узнал бы его с первого взгляда. Но Джошуа сказал, что если мы выбросим это за борт, нам придется выбросить и Большого Носа за борт, потому что он думал, что это большое лекарство. В любом случае, сказал он, бесполезно пытаться скрыть от сиу, что мы забираем Большого Носа домой. Они уже знали это и забрали бы его у нас, если бы могли. Джошуа сказал, что намеревался использовать дипломатию, чтобы спасти скульптуру Большого Носа. Мне не понравилось, как это звучит, потому что я заметил, что когда кто-то, на кого я работаю, использует дипломатию, это обычно означает, что я должен рисковать своей шеей, а он получает кредит. Шути, как ты, папаша, когда начинаешь работать и прикидывать, как ты говоришь, всегда получается так, что ты прикидываешь, а я работаю.
  
  Чем дальше мы продвигались на север, тем больше клостер Большой Нос оставался в каюте, которая недостаточно велика, чтобы впустить кошку; но Большой Нос не хотел впускать ни одну кошку, и каждый раз, когда он выходил на палубу, он видел стаи сиу по всему утесу, которые собирались напасть на него. Джошуа сказал, что это галлюцинации, но я сказал, что это очень скоро превратится в бред, если у него не отберут этот кувшин.
  
  Мы отлично проводили время, от десяти до двадцати миль в день, за исключением тех случаев, когда нам мешали ветры или приходилось тащить лодку по корделле - это большая веревка, которую французы достают и тянут за собой, на случай, если вы не знаете. Буксировка двадцатитонной килевой лодки по шею в воде - это не шутка.
  
  Каждый день мы ожидали неприятностей с сиу, но мы благополучно миновали устье Совиной реки, и Джошуа сказал, что, по его мнению, сиу знают толк в том, чтобы не связываться с ним по-дурацки. И в тот же день янктон на пегой лошадке окликнул нас с утесов и сказал, что это сотня тетонов, устроивших для нас засаду среди охотников на соседнем клочке земли. Нам пришлось бы обойти его по корделле; и пока лодочники тянули и вытаскивали воду по пояс, сиу намеревались напасть на нас. Янктон сказал, что у тетонов не было ничего личного против нас, белых мужчин, и они не собирались причинять нам никакого вреда - кроме, может быть, перерезания нам горла ради шутки, - но вы должны знать, что, по его словам, они собирались сделать с Большим Носом. Это ужасно скандально.
  
  Большой Нос нырнул в каюту, и у него снова начался озноб; а французы испугались и, конечно, развернули бы лодку и взяли курс на Сент-Чарльз, если бы мы им позволили. Мы, охотники, хотели, чтобы Джошуа высадил нас на берег и позволил нам обогнуть пинту с суши и напасть на сиу с тыла. Мы могли бы нанести им ощутимый ущерб, прежде чем они узнали, что мы на них напали. Но Джошуа сказал, что даже четыре американских охотника не смогут разделаться с сотней сиу, и более того, он сказал, чтобы она заткнулась и дала ему подумать. Итак, он садится на каг и какое-то время постукивает, а потом говорит мне: "Разве деревня Толстого Медведя не вон там, примерно в пяти милях?"
  
  Я сказал "да", и он сказал: "Ну, смотри, ты надеваешь одеяло Большого Носа, садишься на лошадь Янктона и отправляешься в деревню. Сиу подумают, что мы бросили Большого Носа болеть за себя; и пока они гоняются за вами, лодка может уйти вверх по реке с Большим носом ".
  
  "Я не думаю, что имеет значение, что со мной происходит!" - Горько говорю я.
  
  "О, - говорит он, - Толстый Медведь - твой друг, и если ты поселишься в его деревне, он не позволит сиу тебя прикончить. У вас будет хороший старт, прежде чем они вас заметят, из-за тамошних обрывов, и вы должны быть в состоянии опередить их в деревне ".
  
  "Я полагаю, тебе вообще не приходило в голову, что они будут всю дорогу стрелять в меня", - говорю я.
  
  "Ты знаешь, что сиу не могут стрелять из бегущей лошади так же хорошо, как команчи", - заверил он меня. "Вы шутите, держитесь на триста-четыреста ярдов впереди них, и я держу пари, что они в вас почти не попадут".
  
  "Ну, тогда почему бы тебе не сделать это?" - Спросил я.
  
  При этих словах Джошуа разражается слезами. "Подумать только, что ты должен отвернуться от меня после всего, что я для тебя сделал!" - он плакал - хотя, что он когда-либо делал для меня, кроме попыток содрать с меня деньги, я не знаю. "После того, как я снял тебя с плота в Натчезе и убедил компанию дать тебе работу с королевской зарплатой, ты делаешь это со мной! Можно подумать, что тебе наплевать на мою личную безопасность! Мой старый дед говаривал: "Остерегайся южанина, как ястреба"! Он съест вашу еду и выпьет вашу жидкость, а затем вонзит в вас мясницкий нож в шутку, чтобы посмотреть, как вы брыкаетесь!" Когда я думаю..."
  
  "Да брось ты", - говорю я с отвращением. "Я сыграю для тебя индейца. Я надену одеяло и воткну перья в волосы, но будь я проклят, если вырежу сиденье из штанов ".
  
  "Так это выглядело бы реалистичнее", - возразил он, вытирая глаза краем моей охотничьей рубашки.
  
  "Заткнись!" Я закричал от страсти. "Они - предел всему!"
  
  "О, ну ладно, - говорит он, - если тебе нужно быть темпераментным. В любом случае, ты наденешь одеяло поверх своих штанов".
  
  Итак, мы пошли в хижину за одеялом, и, поверите ли вы мне, этот проклятый индеец не хотел отдавать его мне, даже когда на карту была поставлена его дурацкая жизнь. Он думал, что это лекарственное одеяло, и средний индеец скорее потеряет жизнь, чем свое лекарство. В общем, он устроил нам за это драку, и неизвестно, как долго это продолжалось бы, если бы он случайно не ударился головой о пустую бутылку из-под рома, которая в тот момент оказалась у меня в руке. Это просто отвратительно. Он также сильно укусил меня в заднюю лапу, когда я сидел на нем и выдергивал перья из его волос - эта шутка показывает, насколько благодарен индеец. Но Джошуа сказал, что компания заключила контракт на доставку его в Хидатсу, и мы собирались сделать это, даже если нам придется его убить.
  
  Джошуа дал Янктону топорик, одеяло и три порции пороха для его лошади - это была ужасная цена, - но Янктон знал, что нам это нужно, и расправился с нами изо всех сил. Итак, я надел красный плед, воткнул перья в волосы, сел на лошадь и пустился вверх по оврагу к вершине утеса. Джошуа крикнул: "Если ты пойдешь в деревню, оставайся там, пока мы не вернемся вниз по реке. Тогда мы тебя заберем. Я бы сделал это сам, но с моей стороны было бы неправильно покидать судно. Было бы несправедливо по отношению к деньгам компании заменять его, и...
  
  "О, иди к черту!" Взмолился я, пнул пегого под ребра и направился в деревню Толстого Медведя.
  
  Когда я поднялся на утесы, я смог увидеть пинту; и сиу увидели меня и были одурачены шуткой, как сказал Джошуа, потому что они выскочили из уиллеров, сели на своих пони и помчались за мной. Их лошади были лучше моих, как я и подозревал, но у меня было хорошее начало; и я все еще был впереди них, когда мы поднялись на невысокий гребень и оказались в пределах видимости деревни Толстого Медведя - которая, насколько я знаю, была единственной деревней Арикара к югу от Гранд-Ривер. Я продолжал ожидать выстрела в спину, потому что теперь они были в пределах досягаемости, и их воя было достаточно, чтобы заморозить кровь смертного; но довольно скоро я понял, что они намеревались взять меня живым. Они думали, что я Длинноносый, и ненавидели его настолько, что удар в спину был слишком хорош для него. Так что я поверил, что у меня все-таки есть хорошие шансы сделать это, потому что я видел, что пегий продержится дольше, чем думали тетоны.
  
  Сейчас я был недалеко от деревни и увидел, что крыши домиков были усыпаны индейцами, наблюдавшими за гонкой. Затем треснул мушкет, и пуля просвистела так, что у меня защекотало ухо, и, наконец, я вспомнил, что Толстому Медведю не нравился Большой нос ничуть не больше, чем сиу. Я мог видеть, как он снова целился в меня из своего вигвама, а сиу были прямо за мной. Я был в чертовски затруднительном положении. Если бы я снял одеяло и позволил ему увидеть, кто я такой, сиу тоже увидел бы, что у меня слишком большой нос, и набил бы меня стрелами; а если бы я не снял одеяло, он продолжал бы стрелять в меня из своего проклятого пистолета.
  
  Что ж, в меня скорее выстрелит один арикара, чем сотня сиу, так что все, что я мог сделать, это надеяться, что он промахнется. И он тоже промахнулся; то есть он промахнулся по мне, но его пуля задела ухо пегого, и тварь взлетела и перекинула меня через голову; у него не было ни седла, ни уздечки, шутка ли. Сиу завыли от радости, а их вождь, старый Кусачий Хосс, был впереди остальных; и он прискакал и схватил меня за шею, когда я риз.
  
  Я потерял свою винтовку при падении, но я так сильно ударил кулаком Кусачего Хосса между глаз, что сбил его с ног, и держу пари, он откатился футов на пятнадцать, прежде чем остановился. Я схватился за его лошадь, но тварь убежала, поэтому я сбросил это одеяло и потянул в деревню пешком. Сиу были так удивлены, увидев, как Большой Нос превращается в белого человека, что забыли стрелять в меня, пока я не пробежал более ста ярдов; а затем, когда они все-таки пустили машину, все стрелки промахнулись, кроме одного. Это поразило меня как раз в то место, куда ты прошлой зимой пнул старика Монтгомери, и я пролью за это кровь их сердец, даже если это будет последнее, что я сделаю. Вы шутите, подождите; народ сиу пожалеет, что расстрелял Медвежье поле за его спиной. Они добрались до меня без промаха, но я слишком хорошо начал; они предупреждают, что ни одна лошадь в Дакоте не смогла бы проехать со мной меньше четверти мили.
  
  Арикарас тоже были удивлены, и некоторые из них упали со своих типи и чуть не сломали себе шеи. Они были слишком ошеломлены, чтобы открыть ворота в частоколе, поэтому я открыл их сам - ударил плечом, сбил с петель из сыромятной кожи и упал внутрь прямо на них. Сиу были почти на мне, их кони были отведены назад, но теперь они снова усадили своих лошадей на задние лапы и прекратили огонь. Если бы они пришли за мной, это означало бы драку с Арикарами. Я почти ожидал, что они все равно появятся, потому что сиу ничуть не боятся арикаров, но через минуту я понял, почему они этого не сделали.
  
  Толстый Медведь спустился со своего домика, а я подскакиваю и говорю: "Хао!"
  
  "Хао!" - говорит он, но произносит это без особого энтузиазма. Он толстобрюхий индеец с широким добродушным лицом; и помимо того, что он самый крупный вор в Миссури, он хороший друг белых людей - особенно меня, потому что я забрал его у шайенов, когда они собирались сжечь его заживо.
  
  Затем я увидел в толпе около сотни странных смельчаков, и это были Вороны. Я узнал их вождя, старого Пятнистого ястреба, и я понял, почему сиу не пришли за мной, несмотря на арикара. Вот почему Толстый Медведь тоже был вождем. Давным-давно он подружился с Пятнистым ястребом, и когда сиу или кто-либо еще слишком теснил его, Вороны прилетали и помогали ему. Эти вороны - воздушные скребки, и ошибки быть не могло.
  
  "Это просто безвкусица!" Я говорю. "Давайте соберемся вместе, а мы с Воронами выйдем и загоним этих дураков-тетонов дочиста в Миссури, ей-богу".
  
  "Нет, нет, нет!" - говорит он. Он ошивался вокруг торговых постов, пока не научился говорить по-английски почти так же хорошо, как я. "Между нами перемирие! Сегодня вечером большое пау-пау!"
  
  Что ж, сиу к этому времени поняли, как их одурачили; но они также знали, что королева Пирутов пройдет мимо Пинта и будет вне их досягаемости, прежде чем они смогут вернуться к реке; поэтому они разбили лагерь снаружи, и Кусачий Конь прокричал через частокол: "В деревне моего брата есть гнилое мясо! Разошлите его, чтобы мы могли очистить его огнем!"
  
  Толстый Медведь покрывается испариной и говорит: "Это значит, что они хотят надуть тебя! Зачем тебе понадобилось приходить сюда, джест, в такое время?"
  
  "Ну, - говорю я раздраженно, - ты собираешься передать меня им?"
  
  "Никогда!" - говорит он, вытирая лоб бантиком, который он украл из торгового поста правительства под Канзасом. "Но я бы предпочел, чтобы через эти ворота прошел дьявол, а не Большой нож!" Так them critters называет американца. "У нас, воронов и сиу сегодня вечером большой совет, и..."
  
  И тут сквозь толпу пробивается мужчина в позолоченной шляпе с петухами и красном плаще в сопровождении пары франко-канадских трапперов и своры индейцев Соц из верховьев Миссисипи. При нем был меч, и он ступал гордо, как индюк осенью.
  
  "Что здесь делает этот чертов американец?" - спрашивает он, а я отвечаю: "Кто, черт возьми, тебя выпускает в эфир?" И он говорит: "Сэр Уилмот Пембрук, уполномоченный по делам индейцев в Северной Америке его Королевского Величества короля Георга, вот кто!"
  
  "Ну, выйди из толпы, шалун с лобстерской спиной, - говорю я, постукивая ножом по штанинам, - и я украшу столб для лепки твоими внутренностями - и это касается тех двух скунсов из Гудзонова залива тоже!"
  
  "Нет!" - говорит Толстый Медведь, хватая меня за руку. "Заключено перемирие! В моей деревне не должно пролиться крови! Заходи в мой вигвам".
  
  "Перемирие не распространяется за пределы частокола", - говорит сэр Уилмот. "Не могли бы вы выйти со мной наружу?"
  
  "Значит, твои друзья-титоны могли бы засыпать меня рассказами?" Я усмехнулся. "Я не такой большой дурак, каким кажусь".
  
  "Нет, это было бы невозможно", - согласился он, и я был настолько переполнен яростью, что все, что я мог сделать, это ахнуть. Еще мгновение, и я бы вонзил свой нож ему в кишки, перемирие или не перемирие, но Толстый Медведь схватил меня и затащил в свой типи. Он усадил меня на груду баффлеровских шкур, а одна из его скво принесла мне горшочек мяса; но я был слишком зол, чтобы быть голодным, поэтому съел всего четыре или пять фунтов баффлеровской печени.
  
  Толстый Медведь отложил свой фирменный мушкет, который он украл у траппера Компании Гудзонова залива, и сказал: "Сегодня вечером совет должен решить, должны ли арикарасы выйти на тропу войны против Больших Ножей. Этот Краснокожий, сэр Уилмот, говорит, что Большой Белый Вождь над водой избивает Большого Белого Отца Больших Ножей в деревне под названием Вашингтон."
  
  Я был настолько ошеломлен этой новостью, что не мог ничего сказать. У нас не было возможности узнать новости о войне с тех пор, как мы отправились вверх по реке.
  
  "Сэр Уилмот хочет, чтобы сиу, вороны и арикарас присоединились к нему в нападении на американские поселения ниже по реке", - говорит Толстый Медведь. "Вороны верят, что Большие Ножи проигрывают войну, и они колеблются. Если они пойдут с сиу, я должен пойти тоже; иначе сиу сожгут мою деревню. Я не могу существовать без помощи Ворон. У Красного Плаща есть знахарь Soc, который сегодня вечером отправится в дом целителей и поговорит с Великим Духом. Это великое лекарство, подобного никогда не видели ни в одной деревне на Миссури. Знахарь скажет Воронам и арикарам идти с сиу ".
  
  "Вы хотите сказать, что этот англичанин намеревается повести военный отряд вниз по реке?" - Спросил я, охваченный ужасом.
  
  "Ясно для Сент-Луиса!" - говорит Толстый Медведь. "Он уничтожит всех американцев на реке!"
  
  "Он тоже не будет", - говорю я с большой страстью, вставая и вытаскивая нож. "Я прямо сейчас пойду в его домик и вырежу ему желудок!"
  
  Но Толстый Медведь схватил меня и заорал: "Если ты прольешь кровь, никто больше никогда не посмеет признать перемирие! Я не могу позволить тебе убить Краснокожего!"
  
  "Но он планирует убить всех на реке, черт бы его побрал!" Заорал я. "Что мне делать?"
  
  "Вы должны собраться на совет и убедить воинов не вступать на тропу войны", - говорит он.
  
  "Боже мой, - говорю я, - я не могу произнести никакой речи".
  
  "У Красного Мундира змеиный язык", - говорит Толстый Медведь, качая головой. "Если бы у него были подарки для вождей, его дело можно было бы считать выигранным. Но его лодка перевернулась, когда он плыл по реке, и все его имущество пропало. Если бы у вас были подарки Пятнистому ястребу и Кусачему коню..."
  
  "Ты же знаешь, что у меня нет подарков!" Я взревел, почти обезумев. "Что, черт возьми, мне делать?"
  
  "Я не знаю", - в отчаянии говорит он. "Некоторые белые мужчины молятся, когда им плохо".
  
  "Я сделаю это!" Говорю я. "Убирайся с моей дороги!" Итак, я опустился на колени на стопку баффлеровских мантий и дошел до того, что сказал: "А теперь я укладываюсь спать", - когда мое колено коснулось чего-то знакомого под шкурами. Я наклонился и выдернул его - и, конечно же, это был бочонок!
  
  "Где ты это взял?" Я взвизгнула.
  
  "Я украл его со склада компании в последний раз, когда был в Сент-Луисе, - признался он, - но..."
  
  "Но ничего!" - ликовал я. "Не знаю, как получилось, что ты не выпил все это раньше, но это мой вампум! Сегодня я не собираюсь пытаться переубедить этого лобстера. Скоро откроется совет, я возьму себя в руки как бы невзначай и скажу, что у Красных мундиров для них пустая болтовня, к которой нечего добавить, но Большой Белый Отец из Вашингтона прислал им подарок. Тогда я вытащу бочонок. Не так уж много, чтобы делить их между столькими людьми, но главное - "вожди", и они достаточно подлизы, чтобы напиться настолько, что не разберут, что говорят сэр Уилмот и шаман ".
  
  "Они знают, что ты ничего не принес с собой в деревню", - говорит он.
  
  "Тем лучше", - говорю я. "Я скажу им, что это вакан, и я могу лжесвидетельствовать виски из воздуха".
  
  "Они захотят, чтобы ты еще немного лжесвидетельствовал", - говорит он.
  
  "Я скажу им, что злой дух в виде скунса в красной шубе вмешивается в мои магические способности", - говорю я, становясь с каждой минутой все умнее. "Это разозлит их на сэра Уилмота. В любом случае, им будет все равно, откуда взялся лизоблюд. Несколько глотков, и сиу, вероятно, вспомнят всех жеребцов, которых они получили от Socs, и прогонят их из лагеря ".
  
  "Из-за тебя нас всех убьют", - говорит Толстый Медведь, вытирая лоб. "Но насчет того бочонка я хочу тебе сказать ..."
  
  "Ты молчишь об этом бочонке", - строго говорю я. "Во-первых, это был не ваш бочонок. На карту поставлена судьба нации, а вы пытаетесь придираться к бочонку ликера! Проявите некоторую твердость в былых традициях; то, что мы сделаем сегодня вечером, может решить, кому принадлежит этот континент. Если мы покончим с этим, это будет большой выгодой для американцев ".
  
  "И что с этого получат индейцы?" он аст.
  
  "Не меняй тему", - говорю я. "Я вижу, они разложили шкуры баффлера на круге совета, чтобы вожди и гости могли поладить - и, кстати, будьте уверены, что вы даете мне более высокий рейтинг, чем сэр Уилмот Гитс. Когда никто не смотрит, ты прячешь этот бочонок туда, где я должен сидеть. Если бы мне пришлось посылать в yore lodge, чтобы получить его, это заняло бы время и тоже выглядело бы подозрительно ".
  
  "Ну", - неохотно начал он, но я помахал кулаком у него под носом и сказал со страстью: "Черт возьми, делай, как я сказал! Еще одна ошибка, по которой мы с тобой нарушаем перемирие и былую наглость одновременно!"
  
  Итак, он как бы беспомощно развел руками и сказал что-то о том, что все белые мужчины сумасшедшие, и в любом случае он считал, что прожил столько, сколько ему было предназначено Великим Духом. Но я не обращаю на это внимания, потому что у меня нет никакого терпения к этим индейским суевериям. Я вышел из его вигвама и, черт возьми, чуть не упал на одного из французских трапперов, которого они называли Ондрей; другого звали Франсуа.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?" - Потребовал я ответа, но он просто бросил на меня злобный взгляд и улизнул. Я направился к домику, где жили Вороны, и следующим человеком, которого я встретил, был старый Шингис. Я не знаю, как его настоящее имя, мы всегда зовем его олд Шингис; я думаю, он из Айовы или что-то в этом роде. Он такой старый, что совсем забыл, где родился, и такой злобный, что шутит, что живет то с одним племенем, то с другим, пока он им не надоест и они его не выгонят.
  
  Он попросил немного табака, и я дал ему набитую трубку, а затем он прищурился на меня и сказал: "Красному Мундиру не обязательно было привозить человека с Миссисипи, чтобы поговорить с Уоконтонкой. Говорят, что Сингис - это хейока. Говорят, что он друг Унктехи, Злых духов."
  
  Ну, никто никогда не говорил этого, кроме него, но именно так индейцы хвастаются собой; поэтому я сказал ему, что все знают, что он вакан, и пошел в вигвам, где жили Вороны. Пятнистый ястреб спросил меня, не Красные ли мундиры сожгли Вашингтон, и я сказал ему, чтобы он не верил всему, что говорит ему человек в Красном Мундире. Затем я спросил: "Где подарки этого человека в Красном мундире?"
  
  Пятнистый Ястреб скорчил гримасу, потому что эта фраза тоже не запала ему в голову, но он сказал: "Лодка перевернулась, и река унесла дары, предназначенные вождям".
  
  "Тогда это означает, что Унктехи злятся на него", - говорю я. "Его лекарство слабое. Последуете ли вы за человеком, у которого его лекарство слабое?"
  
  "Мы послушаем, что он скажет на совете", - говорит Пятнистый Ястреб немного неуверенно, потому что индеец боится иметь что-либо общее с человеком, у которого слабая медицина.
  
  К этому времени уже смеркалось, и когда я вышел из сторожки, я встретил сэра Уилмота, и он сказал: "Пытаетесь очернить Ворон, да? Я буду иметь удовольствие наблюдать, как мои друзья-сиу еще поджарят тебя! Подожди, пока Полосатый Гром поговорит с ними из домика целителя сегодня вечером ".
  
  "Тот, кто смеется последним, - это шов времени", - с достоинством ответила я, настолько обрадованная тем, как я собираюсь над ним издеваться, что смирилась с тем, что не перережу ему горло. Затем я продолжил, не обращая внимания на его громкий, грубый смех. Шутка ли! тук-тук-тук, шутка ли-тук! В конце концов всегда побеждают мозги.
  
  Я проходил мимо места, где шкуры баффлера были сложены по кругу, перед маленьким типи, сделанным из белых шкур баффлера. Никто не приближался к тому месту, пока не открылся powwow, потому что это был вакан, как говорят индейцы сиу, что означает волшебство. Но внезапно я увидел старого Шингиса, пробирающегося через кустарник типи к кругу, делая недовольное лицо. Он схватил ведро с водой, сделанное из стакана баффлера, и выпил около галлона, затем потряс кулаками и энергично заговорил сам с собой. Я спросил: "У моего краснокожего брата болит сердце?"
  
  "#%&*@!" - говорит старый Шингис. "В этой деревне есть человек с черным сердцем! Пусть он остерегается! Шингис - друг унктехи!"
  
  Затем он вышел, как человек, у которого есть цель, а я отправился в дом Толстого медведя. Он сидел на корточках на своей мантии, глядя на себя в зеркало, которое он украл у Северо-Западной меховой компании три сезона назад.
  
  "Что ты делаешь?" Я встаю, опускаюсь в кастрюлю с мясом.
  
  "Пытаюсь представить, как я буду выглядеть после того, как с меня снимут скальп", - говорит он. "В последний раз говорю, этот бочонок..."
  
  "Эй, ты снова пытаешься поднять эту тему?" - Говорю я, поднимаясь в гневе; и тут в дверь постучал смельчак, чтобы сказать, что все готовы идти совещаться.
  
  "Видишь?" - шепчет мне Толстый Медведь. "Я даже не хозяин в своей деревне, когда здесь Пятнистый ястреб и Кусачая лошадь! Они отдают приказы!"
  
  Мы отправились в powwow circle, который им пришлось проводить снаружи, потому что у них не было достаточно большой ложи, чтобы вместить их всех. Арикарас сот с одной стороны, вороны с другой и сиу с другой. Я сижу рядом с Толстым Медведем, а сэр Уилмот, его журналисты и французы - напротив нас. Шаман сидел, скрестив ноги, в тяжелой волчьей шкуре на плечах - хотя было достаточно жарко, чтобы поджарить целый дом, даже после захода солнца. Но так поступают мужчины хэйоки. Если бы шел снег, скорее всего, он бы ходил голым. Женщины и чиллерн забрались на крышу вигвама, чтобы понаблюдать за нами, и я шепотом спросил Толстяка Медведя, где находится бочонок. Он сказал, что под мантиями прямо у меня за спиной. Затем он начал напевать себе под нос свою песню смерти.
  
  Я начал нащупывать его, но прежде чем я нашел его, сэр Уилмот подошел и сказал: "Я не буду беспокоить моих краснокожих братьев пустыми словами! Пусть Большие Ножи поют, как комары в ушах людей! Хозяин Жизни заговорит устами Полосатого Грома. Что касается меня, я приношу не слова, а подарок, который порадует ваши сердца!"
  
  И я был бы чокто, если бы он не залез под груду мантий и не вытащил бочонок Жирного Медведя! Мне нравится падать на колени и слышать, как Толстый Медведь хрюкает, как будто его пнули в живот. Я увидел, как Ондрей ухмыльнулся мне, и я сразу понял, что он подслушал наш разговор и стащил его из-под шкур после того, как Толстый Медведь положил его туда для меня. По тому, как заблестели глаза "брейвз", я понял, что "Красные мундиры" победили, и я был побежден.
  
  Что ж, война так выбила меня из колеи, что все, о чем я мог думать, это достать нож и прикончить столько, сколько смогу, прежде чем они доберутся до меня. В любом случае, я намеревался прикончить сэра Уилмота; в мире недостаточно мужчин, чтобы удержать меня от того, чтобы выпотрошить его перед смертью. Беарфилд в своем последнем приступе ярости - слабак, загнанный в угол художник. Вы помните двоюродного дедушку Исау Беарфилда. Когда Крики, наконец, прикончили его, в том военном отряде осталось недостаточно живых, чтобы слепить его, а ему было восемьдесят семь.
  
  Я потянулся за своим ножом, но тут сэр Уилмот сказал: "В настоящее время молоко Красных мундиров заставит сердца воинов петь. Но сейчас настало время для проявлений Великого Духа, которого сиу называют уоконтонка, а другие племена другими именами, но он - Хозяин Жизни для всех. Пусть он говорит устами Полосатого Грома ".
  
  Поэтому я подумал, что подожду, пока все посмотрят "Домик медицины", прежде чем сделать перерыв. Полосатый Гром зашел в вигвам и закрыл заслонку, а сотрудники Полиции разожгли перед ним костры и начали танцевать взад-вперед перед ними, распевая:
  
  "О, Хозяин жизни, войди в ложу белой кожи!
  
  Овладей тем, кто сидит внутри!
  
  Говори его устами!"
  
  Я не собираюсь упоминать, что они бросали в костры, но они дымили чем-то таким свирепым, что вы даже не могли разглядеть домик, а социологи, танцующие взад-вперед, были похожи на черных призраков. Затем, ко всеобщему удивлению, внутри ложи раздался вопль и поднялась суматоха, похожая на драку мужчин. Индейцы выглядели так, словно были готовы вот-вот подняться и поспешно отправиться туда, но сэр Уилмот сказал: "Не бойтесь! Посланник Мастера Жизни борется с Унктехи за обладание телом шамана! Скоро добрый дух восторжествует, и мы откроем ложу и услышим слова Уоконтонки!"
  
  Ну, черт возьми, я знал, что Полосатый Гром не сказал бы ничего, кроме как пошутил бы над тем, что велел ему сказать сэр Уилмот; но эти глупые индейцы поверили бы, что получают прямой товар от самого Великого Духа.
  
  В сторожке стало тихо, дым рассеялся, и сэр Уилмот сказал: "Твои дети ждут, о Уоконтонка". Он открыл дверь, и я голландец, если в этом домике было что угодно, кроме полосатого хорька!
  
  Он вальсировал, закинув хвост за спину, а те индейцы издали один ужасный вопль и упали навзничь; а затем они поднялись и бросились врассыпную - вороны, арикарас, сиу, соксы и все остальные, завывая: "Унктехи победили! Они превратили Полосатого Грома в злобного зверя!"
  
  Они не остановились, чтобы открыть ворота. Сиу взобрались на частокол, и Вороны прорвались прямо через него. Я видел старого Кусачего скакуна и Пятнистого Ястреба, возглавлявших паническое бегство, и я знал, что великая Конфедерация западных индейцев была разорена ко всем чертям. Женщины и чиллерн шли сразу за "смельчаками", и в течение пятнадцати секунд единственным индейцем в поле зрения был Толстый Медведь.
  
  Сэр Уилмот Джест стоял там, как будто его превратили в камень, но Франсуа, он обежал вокруг сторожки и испустил вопль. "Кто-то прорезал заднюю стену!" - взвыл он. "Вот Полосатый Гром лежит за сторожкой с шишкой на голове размером с яйцо!" Кто-то заполз внутрь, оглушил его до бесчувствия и выволок наружу, пока валил дым!"
  
  "Тот же человек ушел из "скунса"!" - вспылил сэр Уилмот. "Ты, собака-янки, ты в ответе за это!"
  
  "Кого ты называешь янки?" Я взревел, выхватывая свой нож.
  
  "Помните о перемирии!" - завопил Толстый медведь, но сэр Уилмот был слишком безумно зол, чтобы что-либо помнить. Я парировал его меч своим ножом, когда он сделал выпад, и схватил его за руку, и, я думаю, именно тогда он вывихнул локоть. В общем, он издал безумный вопль и попытался выхватить пистолет здоровой рукой; тогда я ударил его кулаком по губам, и тогда он потерял те семь зубов, о которых так жалеет. Пока он все еще был в шоке, я отобрал у него пистолет и перебросил его через частокол. У меня есть предположение, что его перелом черепа был вызван тем, что он ударился головой о пень снаружи. Тем временем Ондрей и Фрэнсуо набросились на меня со своими ножами, так что я схватил их за шеи и бил их глупыми головами друг о друга, пока они не обмякли, а затем перебросил их через частокол вслед за сэром Уилмотом.
  
  "И я думаю, это решает все!" Я тяжело дышал. "Я не знаю, как все это получилось, но вы можете позвонить прежним женщинам и чиллерну и сказать им, что теперь они граждане Соединенных Штатов Америки, ей-богу!"
  
  Затем я взял бочонок, потому что мне было жарко и хотелось пить, но Толстый Медведь говорит: "Подожди! Не пей это! Я..."
  
  "Заткнись!" Взревел я. "После всего, что я сделал для нации сегодня вечером, я заслуживаю выпивки! Тебе стыдно обижать старого друга ..."
  
  Я сделал большой глоток, а затем в бешенстве позвенел колокольчиком, швырнул бочонок так далеко, как только мог, и побежал за водой. Я выпил около трех галлонов, а когда снова смог дышать, взял дубинку и бросился за Толстым Медведем, который забрался на крышу вигвама.
  
  "Спускайся!" Я просил со страстью. "Спускайся, пока я вышибаю тебе мозги! Почему ты не сказал мне, что было в том бочонке?"
  
  "Я пытался, - говорит он, - но ты не слушал. Я думал, что это виски, когда я его украл, иначе я бы его не брал. Я разговаривал с Шингисом, пока ты охотился за ведром с водой, шути сейчас. Это он загнал скунса в домик целителя. Он видел, как Ондрей прятал бочонок со стороны сэра Уилмота в кругу совета; он тайком налил из него выпивки, и вот почему он сделал то, что сделал. Это была месть. Разумный старый канюк подумал, что сэр Уилмот пытается его разозлить ".
  
  Так вот как это было. В любом случае, я увольняюсь с работы, как только вернусь в Сент-Луис. Плохо, когда люди слишком придирчивы, чтобы пользоваться свечами, и вынуждены иметь масляные лампы на торговом посту. Но будь я проклят, если буду работать на компанию, которая разливает китовый жир для своих ламп в те же бочонки, в которые они разливают виски.
  
  Ваш уважаемый сын.
  
  Бун Бирфилд.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"