Раффи Берг : другие произведения.

Шпионы Красного моря: Правдивая история фальшивого курорта Моссада для дайвинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шпионы Красного моря: Правдивая история фальшивого курорта Моссада для дайвинга
  
  Раффи Берг
  
  
  «Правдивая и наиболее точная история операции Моссада по спасению эфиопских евреев в Судане».
  
  
  
  Эфраим Галеви
  глава Моссада 1998-2002
  
  
  
  
  
  ИЗБРАННЫЕ ЛИЦА, ОРГАНИЗАЦИИ И УСЛОВИЯ
  
  ЛЮДИ
  
  Воинские звания отдельных лиц соответствуют должностям, которые они занимали во время последней активности во время операций по эвакуации эфиопских евреев.
  
  Наум Адмони, директор Моссада, 1982–1989 годы.
  
  Полковник Асаф Агмон, командир эскадрильи ВВС Израиля «Геркулес». С 1977 по 1991 год летал на секретных самолетах с евреями из Судана и Эфиопии.
  
  Лива Юсеф Хусейн Ахмед Командующий ВМС Судана в начале 1980-х годов.
  
  Эфиопский еврей Фереде Аклум, который вместе с агентом Моссада Дани организовал тайную миграцию в Судан тысяч эфиопских евреев, которые затем были вывезены контрабандой в Израиль, начиная с 1979 года.
  
  Язезов Аклум Отец Фереде Аклум.
  
  Аврехет Аклум Мать Фереде Аклум.
  
  Контр-адмирал Зеев Альмог, главнокомандующий ВМС Израиля, 1979–1985 годы.
  
  Сотрудник Апке Моссад и первый менеджер дайвинг-курорта Арус, декабрь 1981 г. - март 1982 г.
  
  Подполковник Ами Аялон, командующий шайетет 13, 1979–1981 годы.
  
  Полковник Дов Бар Старший офицер на борту INS Bat Galim во время операции по эвакуации эфиопских евреев из Судана в марте 1982 года.
  
  Милтон Берден, начальник отделения ЦРУ в Хартуме, 1983–85.
  
  Менахем Бегин, премьер-министр Израиля, 1977–1983 гг. Приказал Моссаду доставить евреев Эфиопии в Израиль.
  
  Подполковник Исраэль Бен-Хаим, командир эскадрильи ВВС Израиля «Геркулес». Летал на секретных самолетах с евреями из Судана и пилотировал рейс, который эвакуировал агентов Моссада из Ароуса в апреле 1985 года.
  
  Зимна Берхане Израильтянка эфиопского еврейского происхождения, сменившая Фереде Аклум в качестве посредника в Моссад и подпольной эфиопской еврейской ячейке в Гедарефе, Судан, в 1980–81 годах. С 1981 по 1983 год участвовал в тайной морской эвакуации эфиопских евреев.
  
  Йона Богале, лидер эфиопских евреев, активист и педагог, с 1950-х по 1970-е годы в Эфиопии, затем в Израиле, до своей смерти в 1987 году.
  
  Майор Ика Брант, командир эскадрильи ВВС Израиля «Геркулес». В 1982–85 служил в Оперативном управлении ВВС Израиля. Летели на самолетах эфиопских евреев из пустыни в Судане.
  
  Майор Илан Бухрис. Командующий СИН Бат Галим , 1970–1980 годы.
  
  Анджело и Альфредо Кастильони итальянские антропологи и археологи. Основал и управлял дайвинг-курортом Арус в 1974–77 гг.
  
  «Хана» Член команды Моссада и управляющая дайвинг-курорта Арус с конца 1983 года.
  
  Командующий Дэни Моссад и зачинщик операции «Братья». Набрал и возглавил команду агентов, которые управляли водолазным курортом Арус и проводили тайную эвакуацию эфиопских евреев из Судана по суше, морю и воздуху в 1979–1983 годах.
  
  Полковник Натан Двир, командир эскадрильи ВВС Израиля «Геркулес». Летали на секретных самолетах евреев из Судана (1980-е гг.) И Эфиопии (1991 г.).
  
  Д-р Жак Файтлович Выдающийся активист в защиту эфиопских евреев в первой половине 20-го века.
  
  Муаммар Каддафи Ливийский лидер, 1969–2011 гг.
  
  Жак Хаггай Член группы Моссада на дайвинг-курорте Арус, участвовавший в операциях в марте и мае 1982 года.
  
  Хаим Халахми Представитель организаций, ответственных за иммиграцию евреев в Израиль. Помог вывести первые группы евреев из Эфиопии в 1977 и 1978 годах и соединил Моссад с Фереде Аклум.
  
  Эфраим Халеви Главный командир операции «Братья» в штаб-квартире Моссада с 1980 года. Инициировал операцию «Моисей» в 1984 г. и содействовал операции «Джошуа» (Шева) в 1985 г. Директор Моссада в 1998–2002 гг.
  
  Джозеф Галеви, профессор эфиопского языка в Университете Сорбонны и первый еврей-аутсайдер, вступивший в контакт с евреями Эфиопии (1867 г.).
  
  Генерал-майор Ицхак «Хака» Хофи, директор Моссада, 1974–1982 годы.
  
  Д-р Баха ад-Дин Мухаммад Идрис, министр по делам президента Судана (уволен Нимейри в мае 1984 г.).
  
  «Итаи» Бывший десантник ВМС Израиля, с 1983 года служивший инструктором по подводному плаванию на курорте Арус.
  
  Генерал-майор Дэвид Иври, главнокомандующий ВВС Израиля, 1977–1982 годы. Спровоцировал использование воздушных перевозок для тайной эвакуации эфиопских евреев из Судана.
  
  Дэвид «Дэйв» Кимче Глава подразделения Моссада по связям с иностранными спецслужбами. Организовал миссию по контрабанде эфиопских евреев в Израиль в 1977–81 гг.
  
  Подполковник Гади Кролл, командующий отрядом коммандос ВМС Израиля, участвовавшим в морской эвакуации эфиопских евреев из Судана.
  
  Генерал-майор Амос Лапидот, главнокомандующий ВВС Израиля, 1982–1987 годы.
  
  Луи Самый долгоживущий член команды Моссада, базировавшейся на дайвинг-курорте Арус в середине 1981 года, участвовал в эвакуации эфиопских евреев.
  
  Швейцарский турагент "ZL", который продвигал курорт Арус для Моссада.
  
  Салах Мадане Глава Суданской туристической корпорации в Порт-Судане.
  
  Эфиопский еврейский священник Абба Махари , который, как говорят, в 1862 году привел тысячи последователей в путешествие из Гондэра в Иерусалим.
  
  Полковник Мохаммед Махгуб Генеральный директор министерства туризма Судана и Суданской корпорации по туризму и отелям. Дачный поселок Арус сдал в аренду европейской туристической компании, созданной Моссадом в качестве прикрытия.
  
  Агент Марселя Моссада и заместитель Дэни в Судане. Присоединился к операции Brothers в конце 1980 г., участвовал в эвакуации эфиопских евреев. Прослужил в эксплуатации до конца 1984 года.
  
  Менгисту Хайле Мариам правитель Эфиопии, 1977–1991.
  
  Абу Медина Смотритель на дайвинг-курорте Арус.
  
  Мохаммед Глава тайной полиции в Гедарефе.
  
  Полковник Авиноам Маймон - командир 27-й базы ВВС Израиля в середине 1980-х годов.
  
  «Жан-Мишель» Представитель УВКБ ООН в Гедарефе, 1979–81.
  
  Жан-Клод Неджар, руководитель проекта ОРТ в Гондэре, Эфиопия, 1978–1982 годы.
  
  Джаафар Нимейри - президент Судана, 1969–1985 годы.
  
  «Ноам», менеджер дайвинг-курорта Невиот (Нувейба) на Синае. Проведено первоначальное обследование дайвинг-курорта Арус в мае 1981 года.
  
  Доктор Мики Член группы Моссада, базировавшейся на дайвинг-курорте Арус с середины 1982 до конца 1984 года, участвовал в операциях по эвакуации эфиопских евреев.
  
  Гил Пас Член группы Моссада, базирующейся на дайвинг-курорте Арус с мая 1982 года, участвовал в операциях по эвакуации эфиопских евреев.
  
  Д-р Шломо Померанц Заместитель главы неврологии больницы Хадасса в Иерусалиме и агент Моссада. В конце 1980 г. участвовал в операции «Братья» в Судане, прослужил до 1983 г., участвуя в операциях по эвакуации эфиопских евреев.
  
  «Рамиан» Бизнесмен из Хартума, который поставлял автомобили, используемые командой Моссада для контрабанды эфиопских евреев.
  
  Руби Член команды Моссада, базирующейся на дайвинг-курорте Арус с середины 1981 года.
  
  Рут Завербована Моссадом в качестве главы офиса ICM в Хартуме с февраля 1982 года.
  
  Агент Ури Села Моссад, присоединившийся к операции «Братья» в конце 1980 года. До апреля 1985 года работал под прикрытием в Хартуме, тайно эвакуируя эфиопских евреев через аэропорт.
  
  Эфиопский император Хайле Селассие , 1930–1974 гг. Свергнут и убит Дергом.
  
  Ариэль Шарон, министр обороны Израиля, август 1981 г. - февраль 1983 г.
  
  Гад Шимрон Член группы «Моссад», базирующейся на дайвинг-курорте Арус с декабря 1981 года, участвовал в операциях по эвакуации эфиопских евреев.
  
  Шмулик Главный инструктор по дайвингу на курорте Невиот (Нувейба) и член группы Моссада, базирующейся на дайвинг-курорте Арус с середины 1981 года, участвующей в операциях по эвакуации эфиопских евреев.
  
  Шуффа, эфиопский торговец-мусульманин, который доставил послания из Фереде Аклума в Судане своей семье в Эфиопии в 1979 году.
  
  Омар эль-Тайеб Суданский вице-президент и глава Организации государственной безопасности (внутренняя разведка).
  
  Дэвид Бен Узиэль (Тарзан) Агент Моссада. Участвовал в операциях по эвакуации эфиопских евреев из Судана. Сменил Дэни на посту главы отдела, отвечающего за операцию Brothers в октябре 1983 года.
  
  «Уильям» Член группы Моссада, базирующейся на дайвинг-курорте Арус, который участвовал в первой морской эвакуации эфиопских евреев в ноябре 1981 года.
  
  Йола Член команды Моссада и управляющая дайвинг-курорта Арус с сентября 1982 года.
  
  Агент «Йони» из отдела специальных операций Моссада, который провел первое обследование суданского побережья вместе с Дани и участвовал в морской эвакуации эфиопских евреев в ноябре 1981 года.
  
  «Юваль» Член группы Моссада, базирующейся в Арусе с апреля 1983 года, участвовал в операциях по эвакуации эфиопских евреев. Сменил Дэни на посту полевого командира.
  
  АКРОНИМЫ, ОРГАНИЗАЦИИ И УСЛОВИЯ
  
  Alliance Israelite Universelle (AIU) Парижская международная организация по защите прав евреев.
  
  Американская ассоциация эфиопских евреев (AAEJ) Проэфиопская еврейская активистская группа, образованная в 1974 г. (распущена в 1993 г.).
  
  Berare амхарский для «беглецов». Секретные ячейки эфиопской еврейской молодежи в лагерях беженцев в Судане, ответственные за незаконный вывоз эвакуированных в ночное время к ожидающей команде Моссада.
  
  Бета Израиль на иврите для «Дома Израиля». Название, под которым эфиопская еврейская община идентифицировала себя на протяжении поколений, теперь широко используется в качестве правильного термина.
  
  Канадская ассоциация эфиопских евреев (CAEJ) Проэфиопская еврейская активистская группа, образованная в 1980 году (распущена в 1992 году).
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Секретная служба США.
  
  Комитет Men Секретная ячейка старейшин эфиопских еврейских беженцев, созданная командой Моссада в Судане для составления списков эвакуации и обеспечения благополучия евреев в лагерях.
  
  Военный совет Дерга, правивший Эфиопией с 1974 по 1987 год.
  
  Direction de la Surveillance du Territoire (DST) Управление территориального надзора. Французское агентство внутренней разведки.
  
  Эфиопский демократический союз (EDU) Контрреволюционное движение, ответственное за нападения на режим и других людей, включая эфиопских евреев, с середины до конца 1970-х годов.
  
  Движение против Дерга Эфиопской народной революционной партии (EPRP), которое в середине 1970-х годов вело вооруженную кампанию против режима и других предполагаемых врагов, включая «сионистских» эфиопских евреев.
  
  Эцель Акроним Иргун Цвай Леуми (иврит, обозначающий Национальную Военную Организацию). Еврейская подпольная группа во главе с будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегином, действовавшая против британских войск в Подмандатной Палестине, 1931–48.
  
  Фалашский амхарский для «чужих» или «безземельных людей». Имя, исторически использовавшееся посторонними для обозначения эфиопских евреев. Считается унизительным для эфиопской еврейской общины.
  
  Еврейское общество помощи иммигрантам (HIAS). Американская еврейская организация, оказывающая помощь в переселении, а в некоторых случаях и в подпольной эвакуации беженцев и еврейских общин, находящихся в опасности.
  
  INS Bat Galim Транспортное судно ВМС Израиля, использовавшееся для секретной эвакуации эфиопских евреев из Судана в 1981–83 гг.
  
  Межправительственный комитет по миграции (ICM) Организация, ответственная за расселение беженцев и перемещенных лиц, чей офис в Хартуме был создан и эксплуатировался Моссад для выселения эфиопских евреев из страны с 1982 года.
  
  Силы обороны Израиля (IDF) Коллективное название израильской армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил.
  
  Еврейское агентство Израильская неправительственная организация, помогающая евреям мигрировать в Израиль.
  
  Агентство внешней разведки Моссад в Израиле.
  
  Туристическая компания Navco 'Fake', созданная Моссадом для управления дайвинг-курортом в Арус.
  
  Операция Brothers Umbrella - название серии подпольных эвакуаций эфиопских евреев по суше, морю и воздуху из Судана в Израиль в 1979–1985 годах, организованных Моссадом.
  
  Операция «Джошуа» (или «Шева»). Секретная воздушная перевозка оставшихся эфиопских евреев, застрявших в результате внезапной остановки операции «Моисей» из Судана в Израиль 22 марта 1985 года.
  
  Операция «Моисей». Секретная массовая воздушная перевозка эфиопских евреев из аэропорта Хартума в Израиль с 21 ноября 1984 г. по 5 января 1985 г.
  
  Операция «Соломон». Секретная воздушная доставка Израилем эфиопских евреев из Аддис-Абебы, 24-25 мая 1991 года.
  
  Организация реабилитации через обучение (ОРТ) Еврейская гуманитарная организация, расположенная в Женеве, оказывает помощь развивающимся общинам по всему миру. Работал в регионе Гондар в Эфиопии с 1976 по 1981 год.
  
  Шалдаг Элитное подразделение ВВС Израиля, развернутое в специальных операциях на территории противника. Обеспечивал защиту во время переброски эфиопских евреев из Судана в 1982–84 гг.
  
  Shayetet 13 на иврите для флотилии 13. Элитное подразделение военно-морских сил, осуществлявшее морскую эвакуацию эфиопских евреев из Судана в 1981–83 годах.
  
  Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ) Эфиопское повстанческое движение, которое боролось против режима с 1975 года (в конечном итоге помогло свергнуть правительство в 1991 году).
  
  Колено Дана Одно из двенадцати библейских колен Израиля, от которого, согласно одной теории, произошли эфиопские евреи.
  
  УВКБ ООН Верховный комиссар ООН по делам беженцев (агентство ООН по делам беженцев).
  
  
  
  КАРТЫ
  
  map_online.jpg
  
  Регион в период проведения операции Brothers
  
  
  
  
  
  mapxx_online.jpg
  
  Суданское побережье Красного моря
  
  
  
  
  
  mapxxi_online.jpg
  
  Arous Resort
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Т
  
  История о том, как евреи Эфиопии вернулись в Израиль, не имеет аналогов.
  
  Еще в 1975 году Государство Израиль, провозглашенное национальным государством еврейского народа, отказало им в праве поселиться там.1 Всего два года спустя Израиль начал секретный процесс с участием своих военно-воздушных сил, военно-морского флота и внешней разведки, чтобы доставить в еврейское государство всех эфиопских евреев, мужчин, женщин и детей. Дело было настолько важным, что люди, посланные для его выполнения, постоянно рисковали своей жизнью, чтобы добиться этого.
  
  В Израиле изменилось нечто глубокое. Для эшелонов государства это был момент пробуждения, но сами эфиопские евреи никогда не спали. На протяжении веков, возможно тысячелетий, черные евреи Высокогорья стойко держались еврейской веры перед лицом войн, угнетения, вторжений, бедности и голода. В основе их убеждений лежала единственная движущая сила - давняя мечта вернуться в Иерусалим. Эфиопские евреи на протяжении поколений утверждали, что они израильтяне, изгнанные из этой земли в библейские времена. Их происхождение остается загадкой, и вплоть до середины XIX века они выживали настолько отрезанными от остального мирового еврейства, что думали, что белых евреев не существует. Они могли бы вообще не выжить, если бы не усилия замечательных людей, от доброжелательных французских евреев в конце 1800-х годов до активистов в Северной Америке столетием позже и, в конечном счете, отважных лиц, принимавших решения в Израиле, которые спровоцировали операцию по возвращению. их на землю их предков. Ничего подобного раньше не делалось, и это выпало на долю Моссада - хваленого израильского шпионского агентства - добиться этого.
  
  Это половина дела. Ни одно такое грандиозное событие не могло бы произойти без экстраординарных действий, прежде всего самих эфиопских евреев. Они выбрались не из самой Эфиопии, а из Судана, страны с мусульманским большинством, связанной с арабским миром, разоренной бедностью и официально находящейся в состоянии войны с Израилем, той самой страной, которую они пытались достичь. Будь то одинокие души или целые деревни, евреи прошли сотни километров по негостеприимной местности, чтобы добраться до Судана - согласно бесчисленным свидетельствам, не для того, чтобы избежать неоспоримых трудностей и конфликта в Эфиопии, а из-за убеждения, что они идут в Иерусалим. Многие погибли по дороге, и условия, в которых они оказались в лагерях беженцев по другую сторону границы, были неизмеримо хуже тех, которые они оставили. Вдобавок ко всему это было сделано незаметно. Они покинули свои дома посреди ночи, рискуя арестовать, подвергнуть пыткам и тому подобное, если их поймают, как и многие другие, поскольку выезд из Эфиопии без разрешения считался преступлением. Уехать в Израиль считалось предательством. Даже в лагерях беженцев они скрывали себя, чтобы не подвергнуться нападению или увезти.
  
  Возникает вопрос, зачем тогда они вообще направились в Судан? Ответ заключается в том, что с 1979 года это были секретные врата, путь в Святую Землю, открытые двумя мужчинами: один, предприимчивый беглец из Эфиопии, еврей по имени Фереде Аклум; другой - исключительный израильский секретный агент по имени Дэни. Одно загадочное письмо и маловероятное партнерство изменили ход истории евреев Эфиопии и во многих отношениях ход истории государства Израиль и самого Моссада. Это единственная в своем роде операция, в рамках которой мирные жители были эвакуированы из другой страны, полностью под руководством спецслужб.
  
  Благодаря опасности и смелости Фереде и Дани заложили основу для секретной сети эфиопских евреев и целого подразделения Моссада, при поддержке военно-морского флота и авиации, чтобы доставить тысячи еврейских беженцев на землю, по которой они так стремились. длинный. Как Дани сказал мне в одном из наших многочисленных интервью: «Это было похоже на два больших колеса, два сильных колеса, которые встретились на самом деле - одно было мечтой старых эфиопских евреев вернуться в Сион и Иерусалим, а второе было мечтой старых эфиопских евреев. Израильские евреи, которые пришли помочь им выполнить это - сплав колес был сильной стороной этой операции - вот почему никто никогда не сдавался ».*2
  
  Это было также результатом сочетания храбрости, изобретательности, уловок и хитрости - возможно, не более чем уловка, которую Моссад использовал в качестве прикрытия на протяжении многих лет для выполнения миссии в тылу врага. Обладая поразительной изобретательностью, команда секретных агентов во главе с Дэни создала и управляла дайвинг-курортом на суданском побережье, маскируясь под персонал отеля днем, а ночью вывозя евреев из страны. Еще более примечательным было то, что это было сделано рука об руку с невольными суданскими властями и на глазах у гостей. Как это произошло, рассказывается в этой книге, составленной из рассказов агентов и людей, которые сами там остались.
  
  В ходе более чем 100 часов интервью, которые я провел с бывшими и настоящими агентами Моссада, а также с персоналом ВМС и ВВС, участвовавшим в секретной операции, как на земле, так и за кулисами, многие высказали аналогичную личную мысль: что они знали там а затем что они были вовлечены в нечто историческое. Все со скромностью сказали бы, что они «просто делали свою работу», но было ясно, что их мотивировало что-то гораздо более интуитивное, чем это. Более чем однажды эти люди использовали аналогию с библейским Исходом еврейского народа, который перешел из рабства в Египте к искуплению в Земле Обетованной. Они чувствовали, что совершают нечто подобное в современную эпоху.
  
  Событие последнего дня часто называют «спасением» эфиопских евреев. Это, однако, характеристика, которая отвергается самими эфиопскими евреями, и эта точка зрения заслуживает признания и уважения. Они были хозяевами своей судьбы. Они решили отправиться в опасное путешествие, оставив позади свои дома и свой образ жизни, в погоне за Святым городом, потеряв по пути своих близких в ужасных обстоятельствах. По этой причине и из уважения к ним я не называю произошедшее «спасением» в этой книге.
  
  По самой своей природе «Моссад» действует непрозрачно и тайно, что было очень часто, когда дело доходило до контрабанды евреев из Судана. На протяжении десятилетий подробности этой операции, проложившей путь к исторической массовой воздушной доставке еврейских беженцев из Судана, известной как операция «Моисей», были официально засекречены.3 Факт того, что это произошло , известен; О том, как это произошло, раньше не писали при полном сотрудничестве тех, кто это командовал и выполнял. Настал момент, когда история всплывает на поверхность, совершенно справедливо захватывая воображение людей. Это захватывающий рассказ, но, как и все интригующие истории о тайных действиях, со временем он может запутаться полуправдой и вымышленными изображениями. Настоящая история не нуждается в таком украшении: она драматична и поразительна сама по себе. Я решил написать эту книгу по той же причине, что и те люди, которые решили довериться мне - чтобы правдиво задокументировать ее, чтобы она стала подлинным свидетельством того, что произошло. Некоторые из участников ранее не рассказывали о своих ролях, и никто из них не добивается общественного признания.4 В этой книге, где есть диалог, он воспроизведен максимально точно дословно на основе воспоминаний тех, кто участвовал в этих беседах.
  
  Эта книга отправила меня в необычайное путешествие открытий, и это была не что иное, как привилегия. Я пишу это как дань уважения как Бета Исраэль (эфиопским евреям), так и действиям Моссада и израильских вооруженных сил, которые помогли вернуть их домой.
  
  Примечания
  
  1. Еврейское телеграфное агентство, 15 апреля 1975 г.
  
  2. Интервью автора с Дэни, 24 августа 2018 г.
  
  3. Операция «Моисей» заключалась в подпольной доставке Израилем 6822 эфиопских евреев из Судана в период с 21 ноября 1984 года по 5 января 1985 года.
  
  4. Если участники просили сохранить анонимность, псевдонимы используются вместо настоящих имен и появляются в кавычках при первом упоминании вне прямой речи для обозначения этого.
  
  * Сион: библейское название Иерусалима и / или «Земли Израиля».
  
  
  
  1
  
  chapterinline_online.png
  
  КОТ И МЫШЬ
  
  АПРЕЛЬ 1985 г.
  
  я
  
  Было уже темно, когда в дверь Милтона Бирдена постучали. Он не ожидал посетителей, и рэп имел срочность, предполагая, что это не был социальный звонок.
  
  Бирден осторожно открылся.
  
  «У нас проблемы!» сказал один из трех мужчин, стоявших там. Бирден не узнал их, но знал, кто они.
  
  «Войдите», - инстинктивно сказал он, оглядываясь по сторонам, проводя их внутрь.
  
  «Иди наверх. Есть чердак. Вставай и держись подальше от дороги.
  
  Трое мужчин последовали его указаниям и скрылись из виду.
  
  Бирден знал, что внезапно у него возникла чрезвычайная ситуация. Пока он стоял, размышляя, что делать, снова появился один из мужчин.
  
  «Вот, - сказала фигура, бросая Бирдену связку ключей, - тебе лучше вынести вещи из фургона».
  
  Милтон Бирден, начальник отделения ЦРУ в Хартуме, был готов к такому моменту в течение последних двух лет. Он понимал, что его «гости» были агентами Моссада и что они были в бегах.
  
  По горячим следам преследовали подразделения суданской армии, которым помогал ливийский боевой отряд, посланный непостоянным правителем страны Муаммаром Каддафи для выслеживания диссидентов, действующих в городе.
  
  Старый порядок был сметен днями ранее, когда давний лидер Судана и союзник США Джафар Нимейри был свергнут в ходе народного восстания, поддержанного армией. Возглавлял военный совет, президента Нимейри и его соратников обвиняли во всем, от коррупции до государственной измены. Среди обвинений был сговор с Израилем, с которым Судан официально находился в состоянии войны.1 Теперь пришло время новым правителям укрепить свой авторитет в арабском мире и изгнать сионистских шпионов, реальных или мнимых.
  
  Бирден проверил, свободен ли берег, затем подошел к машине мужчин. К его большому огорчению, он был забит коммуникационным оборудованием. Он затащил все это внутрь дома, спрятав в задней комнате.
  
  Начальник станции поднялся наверх, чтобы поговорить с мужчинами и обсудить, что им делать. План действий в чрезвычайных обстоятельствах был согласован на встрече с представителями Моссада в августе 1983 года, вскоре после того, как он занял свой пост. В случае возникновения проблемы, израильские агенты в Хартуме знали, что встретят Бирдена в галерее отеля «Меридиен», опознав его по его трости с рукояткой из бородавочника и наконечником гильзы .44 Magnum, или направились к нему домой в столичный район New Extension - по словам Бирдена, «по щелчку пальца, если все начнет разваливаться».
  
  «Моссад» тайно действовал в Судане в течение многих лет, но из-за политических потрясений его присутствие было наконец раскрыто.
  
  Сразу после прихода к власти суданские военные начали массовые аресты в рамках кампании против Нимейри, зачистки службы государственной безопасности и задержания сотен ключевых фигур, связанных с свергнутым правительством. Среди них был бывший министр по делам президента Нимейри д-р Баха ад-Дин Мухаммад Идрис, известный как г-н Десять процентов из-за стоимости смазывания его ладони. Якобы арестованный при попытке бежать из страны с чемоданом Samsonite, полным денег, Идрис, как говорят, предложил своим похитителям информацию в обмен на помилование.
  
  «Оставьте меня в покое, и я дам вам что-то действительно важное», - сказал он, по словам Бирдена, пересказывая разговоры с надежными источниками. - Здесь, в городе, есть гнездо израильской разведки. Арестуйте их, и вы станете героями ».
  
  Идрису это не помогло. Позже он был признан виновным в коррупции и приговорен к десяти годам тюремного заключения, но этого было достаточно, чтобы нанести удар по следу израильтян.
  
  Руководители Моссада в Тель-Авиве знали, что им нужно вывести своих людей до того, как их преследователи приблизятся. Вопрос был в том, как это сделать. Границы и аэропорт были закрыты - самосвалы были припаркованы на взлетно-посадочных полосах, чтобы не допустить прибытия или отбытия любых самолетов - и внешние телефонные линии были отключены, так как тысячи протестующих вышли на улицы, требуя удаления Нимейри.
  
  Как бы то ни было, это не должно было произойти очень быстро, и непосредственной задачей Бирдена было скрыть мужчин. Он нанял домашний персонал и не мог быть уверен, что они не передают информацию властям. Персонал ушел на ночь, но вернется утром и неизбежно будет интересоваться необъявленными гостями.
  
  Бирден решил выдать израильтян за американских подрядчиков, временно дежуривших в посольстве, пока оставался с ним. Он подарил им бейсбольные кепки Dallas Cowboys «и убедился, что они похожи на американцев». Он также дал им оружие - 9-мм полуавтоматический пистолет Browning Hi-Power и 9-мм пистолет-пулемет Beretta.
  
  «Поиск этих парней велся очень активно, - вспоминает Бирден, - и с помощью моих собственных разведывательных средств я мог довольно внимательно следить за планированием этого поиска - где эти [суданские / ливийские] парни собирались искать , который квадрант города. Я мог понять, чем они занимались, не хуже их ».
  
  Тем временем Бирден, штаб-квартира ЦРУ в Вирджинии и руководители Моссада поддерживали контакт, и они приступили к разработке плана. Было решено, что, если обычные варианты действий будут закрыты, мужчин придется вывозить из страны контрабандой, хотя и с большим риском.
  
  - Ящики, - предложил Берден. - А как насчет того, чтобы положить их в ящики? Идея была опасной и требовала «очень трудного процесса принятия решений», как вспоминает один высокопоставленный чиновник Моссада, хорошо осведомленный о дискуссиях. Времени было мало, и после напряженных дебатов в штаб-квартире Моссада план был одобрен.
  
  Технические службы ЦРУ приступили к работе над дизайном.
  
  Через несколько дней после того, как эти люди появились в доме Бирдена, в дверь снова постучали. На этот раз ответила его жена Мария-Катрин. «Меня зовут Пьер. Я француз, - объявил посетитель.
  
  «Входите быстро,» ответила миссис Берден « но я могу сказать , что вы не французы - потому что я ,» сказала она. «Иди в эту комнату и подожди».
  
  «Пьер» на самом деле был еще одним агентом Моссада, которого послали узнать о трех других. «Он ничего не мог сделать, кроме как прийти ко мне, - вспоминает Берден, - так что теперь вместо трех у нас было четверо».
  
  Бирден решил, что пора обмануть преследователей. «Я знал, какие районы только что были исследованы для этих парней, поэтому было беспроигрышным шагом взять их прямо здесь», - вспоминает он.
  
  Он посадил четверых мужчин, одетых в американскую одежду, в фургон и отвез их в те части города, которые уже обыскали поисковые группы. Наблюдая за передвижениями преследователей, Бирден возил агентов между безопасными домами и своим домом в течение одного или двух дней в напряженной игре в кошки-мышки.
  
  Через десять дней после закрытия аэропорт вновь открылся, и посольство США обратилось к суданским властям с просьбой разрешить прилет самолета для пополнения запасов. Полет получил добро, и самолет C-141 прилетел с запасами оборудования. На борту было еще кое-что: в самолете был спасательный комплект и техник ЦРУ, который собирал его. Разряженный аппарат был доставлен в здание посольства на улице Али Абдул Латтиф в западном Хартуме, где и был собран.
  
  Ящики были оснащены воздушными трубками и небольшими генераторами кислорода, которые можно было активировать изнутри в качестве резерва. План заключался в том, чтобы спрятать мужчин в ящиках, поместить ящики в негабаритные дипломатические пакеты, запечатать их и доставить «груз» через суданскую службу безопасности к ожидающему самолету в аэропорту примерно в 25 минутах езды.
  
  «Вероятность того, что это сработает, составляла 49–51%, - говорит Бирден. «Но эти люди [по их следу] просто не сдавались, и они хотели причинить вред».
  
  На следующий день Бирден и люди в сопровождении двух офицеров ЦРУ и водителя выскользнули из его дома до рассвета и отправились в посольство. Там Бирден и техник помогли четырем агентам забраться в ящики.
  
  «Они поняли и не проявили страха, - вспоминает он. - Я похлопал их по головам и сказал им:« Да пребудет с вами Бог. Будь смелым, будь храбрым, будь сильным ».2
  
  Веки опустились. Мешочки были завязаны. Пора было идти.
  
  СЕНТЯБРЬ 1973 г.
  
  Т
  
  Высокий худощавый мужчина вошел в здание на Дежазмач Белай Зелеке Роуд. Флаг снаружи - белый с двумя синими полосами и звездой посередине - сигнализировал, что он нашел нужное место.
  
  Фереде Аклум проехал более 900 километров от своего дома в Ади Ворева, еврейской деревне в высокогорье Тыграя, на крайнем севере Эфиопии, до посольства Израиля в столице страны Аддис-Абебе, чтобы получить пропуск в новую жизнь.3 Он прибыл полный надежд, но его оптимизм быстро угас.
  
  Визы в Израиль, как сообщили Ferede в посольстве, не были выданы на месте. От заявителей требовалось предъявить доказательство предполагаемой поездки, например, авиабилет или морской билет, и что у них было достаточно средств, чтобы обеспечить себя по прибытии. Он составил несколько сотен долларов США, что было недоступно для бедных сельских жителей.
  
  Несмотря на препятствия, Фереде была целеустремленной. Он вернулся домой и начал подделывать билет на морское путешествие в Израиль и собирать деньги при поддержке родителей.
  
  Отец Фереде, Язезов, был уважаемым окружным судьей в Индабагуне, смешанном мусульманско-христианском городке с небольшим еврейским присутствием, недалеко от Ади Ворева.
  
  Эрудит и религиозный человек, он изучал и законы Эфиопии, и Библию. Эфиопские евреи были набожной общиной, считавшей себя потомками еврейского народа, который, согласно преданию, стоял у подножия горы Синай и получил Десять заповедей, завоевал Ханаан под властью Иисуса Навина и сформировал Царство Соломона с его Святым Храмом в Иерусалим. Вплоть до второй половины XIX века они идентифицировали себя не как евреи ( айхуд на амхарском языке - официальный язык Эфиопии - исторически уничижительный термин в Эфиопии), а как «Бета Исраэль» - Дом Израиля - или, проще говоря, израильтяне.4
  
  Хотя иудаизм был частью ткани Эфиопии на протяжении веков, нееврейские эфиопы (и иностранцы) называли их фалашей , что означает «чужаки» или «безземельные люди». Бета-Израиль считал это унизительным, хотя в религиозном смысле они считали себя живущими в изгнании и считали Иерусалим своим духовным домом. Они говорили не о Земле Израиля (как она известна в еврейской Библии), а о Земле Иерусалима. Они молились в сторону Иерусалима, забивали своих животных для еды, глядя в его сторону, и говорили о святом городе, как о текущем с молоком и медом. Истории о славе Иерусалима передавались из поколения в поколение, и стихи и песни писались в его восхвалении. « Шимела! Шимела! «Дети эфиопских евреев пели, увидев аиста, когда мигрирующие отряды направлялись в Святую Землю», - Agerachin Yerusalem dehena? '-' Аист! Аист! Как поживает наша страна Иерусалим? '5
  
  Подобно своим родителям, бабушкам и дедушкам до него, Язезов верил, что придет время, когда, по словам пророка Исайи из 8 века до н. Э. , «Господь снова протянет Свою руку во второй раз, чтобы вернуть остаток Своего народа, который останется от Ассирии, и от Египта… и от Куша… »6 Во времена Исайи Куш соответствовал нынешнему Северному Судану и, возможно, за его пределами, и именно там, согласно одной теории, жили евреи в древние времена, прежде чем перебраться на территорию нынешней Эфиопии.7
  
  Язезов снова и снова рассказывал своим двенадцати детям о великолепии Иерусалима, изящно изображая воображаемые сцены города в вышивках красными, желтыми и золотыми нитями.8
  
  С благословения родителей Фереде вернулся в посольство. Он предъявил свой «билет» и наличные и получил визу. Его надежда возобновилась, Фереде затем сел на автобусе в 1200 км к северу в Эритрею, где он купил билет в один конец на морское путешествие до израильского портового города Эйлат. Для 25-летнего человека это стало кульминацией мечты всей жизни. Он поселился в гостевом доме и ждал свою лодку.
  
  Бета-Израиль слышал о провозглашении независимости Израиля в 1948 году и ликовал на улицах. Примерно в то время зарождались контакты между эфиопскими евреями и другими еврейскими общинами в мире - но в самом Израиле, даже к 1970-м годам, эфиопы не были признаны «настоящими» евреями - ни государством, ни его ортодоксальным раввинским истеблишментом. В результате они не имели права поселиться там в соответствии с Законом о возвращении 1950 года, который предоставил евреям в любой точке мира право на израильское гражданство.9 Несмотря на это, небольшое количество эфиопских евреев добрались до Израиля на лодке - некоторые прошли, а другие были пойманы и повернуты назад.10 Фереде был готов рискнуть. У него был пропуск - хотя и туристическая - и он собирался уехать.
  
  Затем за два дня до того, как он должен был отплыть, пришла печальная новость. Израиль подвергся нападению Сирии и Египта в самый священный день еврейского календаря - Йом Киппур - и находился в состоянии войны. Все рейсы и рейсы между Эфиопией и Израилем были отменены. Хуже было, когда примерно две недели спустя, смягчившись арабскому давлению, эфиопский император Хайле Селассие разорвал дипломатические отношения с Израилем.
  
  Для Фереде это была катастрофа. Он вернулся домой в отчаянии.
  
  Война Судного дня, как о ней стало известно, была одной из самых сложных для Израиля.11 Захваченное врасплох еврейское государство понесло тяжелые потери и изо всех сил пыталось отбить атакующие силы. К тому времени, когда боевые действия завершились прекращением огня через двадцать дней после их начала, израильские войска продвинулись в пределах 101 км от Каира и 40 км от Дамаска. Измученное чувство непобедимости Израиля, подкрепленное его подавляющей победой в Шестидневной войне всего шесть лет назад, было подорвано.12 Страна перенесла травму, и, хотя правящая Лейбористская партия вернулась к власти на выборах всего два месяца спустя, ее поддержка ослабевала. Впервые в политической истории Израиля общественное мнение начало сдвигаться с левого на правое. Левые были идеологически расколоты по поводу того, что делать с территорией, отвоеванной у арабов в 1967 году, антиправительственные демонстрации против неспособности правящей элиты предвидеть нападение в 1973 году росли, а израильская «железная леди» Голда Меир подала в отставку в апреле 1974 года. из-за последствий войны. Ее сменивший Ицхак Рабин был охвачен серией коррупционных скандалов в партии, и сам ушел в отставку за несколько недель до выборов в 1977 году после того, как выяснилось, что его жена незаконно владела банковским счетом в США.13 Условия созрели для перемен, и опросы, проведенные в мае, подтвердили это. Израиль стал свидетелем политического землетрясения. Страна проснулась для нового премьер-министра и начала новой эры.
  
  Примечания
  
  1. «Суданское исследование роли ЦРУ в переброске эфиопских евреев по воздуху», Washington Post, 20 июля 1985 г.
  
  2. Интервью автора с Милтоном Бирденом, 29 сентября 2018 г.
  
  3. Интервью автора с Амрамом Аклумом, сводным братом Фереде Аклум, 19 августа 2018 г.
  
  4. Стивен Каплан, Бета-Израиль (Фалаша) в Эфиопии, Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета (1992), стр. 164–65.
  
  5. Миша Фельдман, На крыльях орлов: секретная операция эфиопского исхода, Иерусалим: издательство Gefen Publishing House Ltd. (2012), стр. 38–9.
  
  6. Исайя 11:11.
  
  7. Точные границы Куша оспариваются, и некоторые источники утверждают, что он включал часть современной северной Эфиопии.
  
  8. Вышивки Yazezow Aklum в настоящее время хранятся в коллекции эфиопского искусства Музея Израиля в Иерусалиме.
  
  9. Закон о возвращении ( Hok Hashvut ), принятый Кнессетом 5 июля 1950 года; с поправками от 23 августа 1954 г. и 10 марта 1970 г.
  
  10. До 1977 года официально насчитывалось 269 эфиопских израильтян, по данным Израильского Центрального статистического бюро (CBS), хотя фактическое число эфиопских евреев в Израиле могло быть примерно на 100 больше (см. Митчелл Г. Бард, От трагедии до Триумф: политика, стоящая за спасением эфиопских евреев, Вестпорт: Praeger Publishing (2002), стр.48.).
  
  Даниэль Гордис, Менахем Бегин: Битва за душу Израиля, Нью-Йорк: Schocken Books (2014), стр.145.
  
  11. Война также известна как Октябрьская война и война Рамадана.
  
  12. 5 июня 1967 года Израиль нанес упреждающий удар по Египту и Сирии, несмотря на признаки того, что они собирались атаковать. Началась полномасштабная война, в которой Иордания была задействована на стороне Египта и Сирии. Война длилась шесть дней. К концу Израиль вытеснил Египет из Газы и Синая, Иорданию из Восточного Иерусалима и Западного берега и Сирию из большей части Голанских высот. Для Израиля это была историческая победа, а для арабов - позорное поражение.
  
  13. «Рабин увольняется из-за незаконного банковского счета», Washington Post, 8 апреля 1977 г.
  
  
  
  2
  
  chapterinline_online.png
  
  "ПРИВЕДИТЕ МНЕ ЭФИОПСКИХ ЕВРЕЕВ"
  
  А
  
   невысокий, лысеющий мужчина с выдающимися чертами лица, который носил характерные большие очки в толстой оправе, Менахем Бегин был лидером оппозиции в парламенте в течение 29 лет, участвуя в восьми предыдущих выборах и проиграв их. Теперь, как глава правой партии «Ликуд», он пришел к власти.
  
  Бегин был широко известен как один из отцов-основателей Израиля. Убежденный националист, он возглавлял одну из самых грозных еврейских подпольных групп, действующих против британских войск в Палестине, «Иргун Цвай Леуми» (Национальная военная организация), известная под еврейской аббревиатурой «Эцель».1 В 1940-х годах группа проводила нападения и репрессалии, пытаясь вытеснить британцев. Наиболее известное нападение было совершено на роскошный отель King David в Иерусалиме, где размещалось британское военное командование, где в 1946 году в результате взрыва бомбы было обрушено южное крыло, в результате чего погиб 91 человек.2 Бегин провел годы в розыске и вышел из укрытия только после создания Государства Израиль. Он прибыл в Палестину в 1943 году, спасаясь от нацистских вторжений в Польшу и Советский Союз, но его родители, старший брат и племянник не выбрались и были убиты немцами.
  
  Менталитет Бегина был сформирован нацистским холокостом и преследованием - и беззащитностью - евреев. (Сообщается, что позже он сказал президенту США Джимми Картеру: «Есть только одна вещь, к которой я чувствителен: еврейская кровь».)3 Для него Израиль был не просто еврейской родиной, но и убежищем для евреев, находящихся под угрозой где бы то ни было. Привлечение еврейской диаспоры в Израиль было целью сионистов, а для Бегина - кредо. На промежуточной встрече с уходящим премьер-министром Рабином и главой Моссада Ицхаком «Хака» Хофи Бегин был проинформирован об операциях разведки. Премьер-министры могли нанимать и увольнять руководителей Моссада, но Бегин попросил Хофи, который, как сообщается, был готов уйти в отставку, остаться.4 Бегин сказал ему выполнить все запланированные и активные миссии Моссада и добавить в список новую. «Приведите мне евреев Эфиопии», - сказал он.5
  
  Судьба эфиопских евреев стала проблемой, когда Бегин был в оппозиции. В 1970-х годах группы активистов в США и Канаде, возглавляемые Американской ассоциацией эфиопских евреев (AAEJ), возглавили кампании, направленные на то, чтобы уколоть общественное сознание об эфиопской еврейской общине и заставить израильское правительство действовать. AAEJ заявило, что поставило этот вопрос в повестку дня премьер-министра, но это утверждение категорически отвергается израильскими официальными лицами, занимающими высокие посты при администрации Бегина.6 По словам высокопоставленного представителя Моссада, который в то время лично имел дело с премьер-министром в связи с этим вопросом, и Бегин, и Хофи действовали из глубокого чувства морального долга, отвергая предположение о том, что на них оказали давление, как надуманное. .7
  
  Это правда, что на протяжении десятилетий израильское государство и (в меньшей степени) Еврейское агентство - неправительственная организация, которая помогала еврейским общинам за рубежом и способствовала иммиграции в Израиль - были в лучшем случае амбивалентны, а в худшем - сопротивлялись что-либо делать с эфиопскими евреями. . В политических кругах существовало ощущение, что «примитивный» образ жизни эфиопских евреев несовместим с тем, который ведут современные интегрированные израильтяне, что делает их слишком проблематичными и дорогостоящими для освоения. Сама Голда Меир, как сообщается, сказала об этом в 1969 году: «Они будут здесь просто объектами предубеждений. Разве у нас уже недостаточно проблем? Зачем нам эти черные?8 Даже в 1975 году глава Департамента иммиграции и абсорбции Еврейского агентства Иегуда Доминиц выступил против их приезда в Израиль.9
  
  Также следовало рассмотреть отношения Израиля с Эфиопией. Эфиопия была частью так называемой «Доктрины периферии» Израиля - политики создания союзов с неарабскими странами региона для противодействия антиизраильскому блоку арабских государств. Эфиопия была стратегически важной для Израиля. Это была страна с христианским большинством (с большим мусульманским меньшинством), которая граничила с Суданом с арабским большинством и располагалась через Красное море от Саудовской Аравии, а также Северного и Южного Йемена. Из стран с береговой линией Красного моря Эфиопия была единственной дружественной по отношению к Израилю. Важно отметить, что он также граничил с проливом Баб-эль-Мандаб, водным путем шириной 35 км, соединяющим Красное море с Индийским океаном. Для Израиля беспрепятственный доступ через пролив был жизненно важен для импорта нефти, а также для торговли с Восточной Африкой, Ираном и Дальним Востоком.
  
  Израиль укреплял связи с Эфиопией с 1950-х годов и не хотел ничего делать, чтобы разозлить Селассие. Чтобы сделать из него проблему, евреи рисковали разжечь собственные требования со стороны множества других этнических групп в Эфиопии, стране с таким разнообразием, что она заслужила эпитет «Museo di populi», или музея народов.10 В самой Эфиопии не было реальной истории эмиграции - несколько эфиопов, которые действительно покинули страну, уехали учиться за границу, но почти все вернулись.11 Среди них почти не было евреев, пытавшихся попасть в Израиль.
  
  «Их было очень мало, потому что Хайле Селассие проводил политику« Все они мои сыновья », - вспоминает Реувен Мерхав, сотрудник Моссада, прикомандированный к израильскому посольству в Аддис-Абебе с 1967 по 69 год. «Он смотрел на [всех эфиопов] как на великого императора и на всех, кто находился под его крылом, и не было такой тенденции. Евреи знали, что израильское правительство не пустит их - раввинский истеблишмент не признал их евреями - и эфиопское правительство не хотело их выпускать ».12
  
  Однако появление Бегина изменило траекторию. О его мотивах можно только догадываться, но можно утверждать, что он руководствовался не только сионистским идеализмом и эгалитарным подходом к евреям независимо от цвета кожи, но и близостью к людям, находящимся в опасности, порожденным трагедией Холокоста. Например, во время своего первого выступления на посту премьер-министра Бегин предоставил убежище десяткам вьетнамцев, спасавшихся от последствий войны во Вьетнаме, которые были подобраны на лодках в Тихом океане израильским грузовым судном. Объявляя о своем решении Кнессету (израильскому парламенту) в день его инаугурации в июне 1977 года, Бегин напомнил о том, что народы мира бросили евреев на произвол судьбы, сказав: «Сегодня у нас есть еврейское государство. Мы не забыли [равнодушие стран]. Мы будем вести себя гуманно ».13
  
  Какими бы ни были его доводы, для него было явно достаточно важно сделать эфиопских евреев приоритетом в то время, когда Израилю приходилось решать всевозможные внутренние и внешние проблемы.
  
  
  
  Для Моссада это был беспрецедентный заказ. Созданное в первую очередь для шпионажа, саботажа и убийств в целях защиты государства, агентство в то время не имело такой структуры.
  
  Однако распоряжение было издано премьер-министром, и Моссад был обязан его выполнить. Бегин приказал Хофи, а Хофи поручил это сделать одному из своих самых опытных офицеров, Дэвиду Кимче. Родившийся в зеленом северо-западном пригороде Лондона Хэмпстед, Кимче был описан как «настоящий израильский эквивалент вымышленного британского шпиона Джона ле Карре Джорджа Смайли».14 По словам агентов, которые с ним работали, он был исключительным человеком как в профессиональном, так и в личном плане. В частности, он хорошо знал Африку, проведя там много лет, незаметно налаживая отношения Израиля с военными начальниками и главами государств (заработав себе среди коллег прозвище «человек с чемоданом»).15
  
  С самого начала Кимче, происходивший из сильно сионистской семьи, был убежден в достоинствах миссии и убеждал в ней и других. Его философия, по словам близкого к нему высокопоставленного сотрудника, заключалась в том, что «если ты во что-то веришь, то нет препятствий - ты будешь двигаться по кругу, ты будешь идти вверх, вниз, что угодно, ты будешь это делать, и это то, что Кимче. передан всем, кто на него работает ».16
  
  К началу 1970-х годов израильские проекты в Эфиопии почти во всех областях - военной, экономической и технической - были обширными и повсеместными.17 Фактически, чиновник государственного департамента США, работавший в Эфиопии до 1972 года, заметил, что израильтяне там «вероятно, были более влиятельными, чем Соединенные Штаты ... Если вы действительно хотели попасть в правительство Эфиопии, вы прошли через израильтян, а не через американцев». .18 Для еврейского государства такой уровень участия был ключом к укреплению Эфиопии против подрывной деятельности региональных врагов Израиля; для Селассие Израиль был активом Эфиопии в ее борьбе против арабских и поддерживаемых мусульманами сепаратистов в Эритрее на ее северной границе.19
  
  По общему мнению, израильская разведка спасла самого Селассие от трех попыток государственного переворота, и по сравнению с остальным континентом, где лидеры были свергнуты как домино в период после Второй мировой войны (с 1946 года в Африке было около 60 переворотов или попыток государственного переворота) Эфиопия была политически стабильным союзником.20
  
  Однако все это должно было кардинально измениться в 1973 году, когда арабо-израильская война привела к ухудшению отношений Израиля с африканскими государствами. Благодаря сочетанию арабского давления и панафриканской солидарности, африканские страны одна за другой разорвали связи с Израилем в октябре и ноябре того же года.
  
  Шокируя Израиль, Эфиопия последовала его примеру. Арабские государства пригрозили перенести штаб-квартиру Организации африканского единства (ОАЕ), из-за которой Селассие пользовался большим авторитетом в качестве своего номинального главы, из Аддис-Абебы, и его премьер-министр убедил его выбрать отношения с арабским миром, а не с еврейским государством. Несмотря на публичный разрыв, Селассие надеялся на возобновление дипломатических отношений, но этого не произошло.21 Менее чем через год, в сентябре 1974 года, он был свергнут группой офицеров марксистской армии (его положение стало более уязвимым, как предполагалось, из-за изгнания израильских советников по безопасности).22 На смену исторически симпатизирующему императору пришел радикальный антикапиталистический, антирелигиозный, просоветский режим, и Эфиопия для Израиля выглядела безнадежным делом. Однако действительность была такова, что политический беспорядок создал неожиданную возможность.
  
  Новая военная хунта, известная как Дерг, унаследовала проблему восстания в Эритрее и активизировала усилия по его подавлению. Вооруженные восстания вспыхнули и в других частях страны, и к концу 1976 года режим был охвачен мятежами во всех провинциях Эфиопии. Дерг обратился к бывшему союзнику Эфиопии и в декабре 1975 года тайно отозвал израильских военных экспертов, изгнанных Селассие.
  
  Даже без посольства Моссад продолжал управлять секретным офисом в Аддис-Абебе, укомплектованным единственным агентом.23 Публично он маскировался под управление сельскохозяйственного развития, его истинная цель - сохранить секретный, но прочный контакт с новым режимом через службу внешней разведки Израиля. По словам высокопоставленных чиновников Моссада, об этом (по крайней мере официально) было известно только президенту Эфиопии Менгисту Хайле Мариам (который в феврале 1977 года жестоко пробился, чтобы стать главой государства) и еще одному или двум другим представителям высшего звена. эшелоны.24 Это сомнительно, потому что говорят, что однажды, когда агент ждал встречи с министром обороны Эфиопии, советский генерал с сундуком, набитым медалями, вышел из кабинета министра и подтвердил ожидавшему его мужчине с русским -ударное «Шалом».25
  
  
  
  В июле 1977 года Эфиопия столкнулась с новым фронтом сражения, когда соседняя Сомали вторглась в восточный регион Огаден, где проживают преимущественно этнические сомалийцы. Сомали и союзный ей Западный фронт освобождения Сомали (WSLF) быстро завоевали территорию, поставив осажденные эфиопские силы на задний план.
  
  Эфиопия ранее получала военную помощь США, но после того, как Джимми Картер вступил в должность в начале этого года, Вашингтон публично объявил о сокращениях в ответ на печальную ситуацию с правами человека в Эфиопии. Менгисту в ответ отменил договор о взаимопомощи и приказал американским военнослужащим покинуть страну.26 В результате США, которые были крупнейшим поставщиком оружия в Эфиопию, прекратили поставки оружия.
  
  Убитый потерей военной поддержки США, Менгисту вызвал человека Моссада в Аддис-Абебу на встречу. Израильский персонал уже (в 1975 году) помог создать 10-тысячное подразделение по борьбе с повстанцами (известное как Небелбал или Пламя) для борьбы с эритрейскими повстанцами, а еврейское государство поставляло крайне необходимые запасные части для американского оружия Эфиопии.27 Теперь Менгисту хотел, чтобы Израиль значительно увеличил военную помощь.
  
  Он также хотел, чтобы израильские военно-воздушные силы (IAF) бомбили сомалийские позиции и сбрасывали с воздуха грузы для бригады, осажденной эритрейскими повстанцами.28 год
  
  Сообщение было возвращено в штаб-квартиру Моссада в Тель-Авиве. Его подобрал Дэни, заместитель главы департамента, отвечающий за отношения со спецслужбами в развивающихся странах.
  
  Дани, чье задание включало Эфиопию, отправился обсудить этот вопрос с Кимче, главой его подразделения.
  
  К настоящему времени прошло около двух месяцев с тех пор, как Бегин издал приказ, а евреев еще не вывезли из Эфиопии. Кимче заметил брешь.
  
  «Мы не можем дать Менгисту все, что он хочет, - сказал он, - но мы можем дать ему что-нибудь - и мы можем попросить взамен эфиопских евреев».
  
  Двое мужчин пошли к Хофи в его кабинет на одиннадцатом этаже.
  
  Кимче предложил встретиться с Менгисту. «Мы можем обсудить, что мы готовы дать ему, и что мы можем получить взамен», - сказал он. Хофи согласился и поручил Кимче отправиться в путь.
  
  Кимче повернулся к Дэни: «Хорошо, ты пойдешь со мной».
  
  В то время Дани, хотя и поднялся на руководящую должность, как и многие в Моссаде, раньше не участвовал в подобных миссиях и не участвовал в переговорах с главами государств. Он родился в Уругвае в семье французов, был завербован из армии, где он служил десантником, в Моссад в 1968 году, когда агентство искало офицеров со знанием иностранных языков. Дэни бегло говорила по-испански и по-французски, а также знала несколько других языков. Кимче также увидел в нем человека, который, как и он, не боялся мыслить нестандартно, подвергать сомнению власть и даже восставать против нее. Во многом по тем же причинам Дэни очень восхищался Кимче и считал себя своего рода учеником.
  
  Кимче и Дани вылетели в Аддис-Абебу на военном самолете без опознавательных знаков. Они направились прямо из аэропорта в президентский дворец - бывшую резиденцию власти Селассие. Они вошли в офис Менгисту, где нашли президента, переводчика и представителя Моссада.
  
  Атмосфера была деловой, все участники обменялись рукопожатием и сели. Когда Дэни занял свое место, Менгисту сделал замечание на амхарском языке.
  
  «Неделю назад там сидел Фидель Кастро, - сказал переводчик по-английски.
  
  «Ах, Фидель Кастро!» ответил Дэни. «Я вырос с Че Геварой!» - сказал он, отдавая честь.29 Это был необычный момент, заставивший Менгисту рассмеяться, разбив лед. До конца встречи Кимче и Менгисту обсуждали вопросы, как заметили Дани и представитель. (Менгисту прервался, произнеся: «Можно?», Чтобы положить в карман коробку израильских спичек, предложенную Дэни, чтобы зажечь сигарету президента.)
  
  В результате переговоров Израиль согласился отправить партии стрелкового оружия и боеприпасов и предоставить пилотов, которые научили бы военно-воздушные силы Эфиопии сбрасывать с воздуха окруженную бригаду. В обмен на это Менгисту разрешил самолетам, доставляющим припасы, перевезти обратно в Израиль ряд эфиопских евреев, согласно списку, который должен был составить Израиль, - в первую очередь родственников примерно из 300 или около того, которые уже были там на законных основаниях.30
  
  Чтобы разобраться в этом вопросе, был назначен Хаим Халахми, возглавлявший офис Американского общества помощи еврейским иммигрантам (HIAS) в Израиле. Халахми, уроженец Туниса, ранее имел опыт контрабанды евреев из одного места в другое во время иммиграции евреев из Северной Африки в Израиль в начале 1950-х годов. Он также работал в Еврейском агентстве, которое работало с евреями в Эфиопии около 25 лет, создав там сеть еврейских школ, обучая их, среди прочего, ивриту.31 год
  
  Изолированные на протяжении веков от мирового еврейства, эфиопские евреи практически не знали ни еврейского языка, ни основного иудаизма.32 Хотя библейские основы были теми же, Бета Исраэль следовал той форме религии, которая не развивалась по сравнению с религией, исповедуемой евреями в остальном мире, и, возможно, возникла еще 3000 лет назад.
  
  Хотя цель Еврейского агентства не состояла в том, чтобы способствовать алии (восхождению или миграции в Израиль) среди эфиопских евреев, в 1950-х годах по указанию второго президента Израиля и историка Бета-Исраэль Ицхака Бен Цви оно привело к тому, что горстка молодого поколения в Израиль для обучения и профессиональной подготовки, чтобы они вернулись в Эфиопию и помогли своей общине. Однако Бен Цви возлагал большие надежды. «Вы - первый мост, - сказал он группе из двенадцати пионеров в 1955 году. - Вы собираетесь вернуться, чтобы подготовить своих братьев к иммиграции. Вы отправляетесь с национальной миссией ».33 Какими бы пылкими они ни были, его слова были произнесены в то время, когда не было никаких перспектив того, что Израиль позволит эфиопским евреям селиться. Тем не менее, программа неизбежно стимулировала интерес молодых эфиопских евреев к сионизму и еврейскому государству, и впервые древнее желание вернуться стало больше, чем просто мечтой.
  
  
  
  Всего два поколения назад эфиопские евреи все еще жили в безвестности, и они вполне могли бы исчезнуть в ближайшие годы, если бы не замечательные усилия польского еврея по имени доктор Жак Файтлович.
  
  Файтлович узнал об эфиопских евреях от своего университетского лектора, француза Жозефа Галеви, который стал первым евреем-аутсайдером, вступившим в контакт с этим легендарным народом.34 Эксперт по Эфиопии, Галеви был отправлен в 1867 году в авантюрную миссию Alliance Israelite Universelle (AIU), еврейской правозащитной организацией, чтобы найти таинственных черных евреев и сообщить об их условиях.
  
  Как показатель того, насколько обособлены эфиопские евреи от остального мирового еврейства, когда Галеви впервые прибыл в деревню, община не верила, что он тоже может быть евреем, поскольку они были уверены, что в мире есть только черные евреи. «Я заверил их, что все фалаши Иерусалима и других частей света были белыми; и что их невозможно отличить от других жителей своих стран », - писал он.
  
  Фактически, именно упоминание Иерусалима, а не откровение о существовании других евреев взволновало этих эфиопских евреев.
  
  «[Это] как по волшебству изменило отношение самых недоверчивых», - заметил Галеви. «Горячее любопытство, казалось, внезапно охватило всю компанию».35 год
  
  Несколькими годами ранее эфиопские евреи предприняли первую попытку массово добраться до Иерусалима. Говорят, что во главе с загадочным священником Аббой Махари тысячи последователей отправились в путь, который Махари считал Святой Землей. Согласно рассказам, этот эпизод закончился катастрофой, многие из которых умерли от голода или истощения в пути, а другие последователи утонули, войдя в водоем, который, по их мнению, был Красным морем, и который Махари безуспешно пытался чудесным образом разделить. со своим посохом.36
  
  Галеви отметил, что евреи, которых он нашел, верили, что Святой Землей все еще правят римляне, и что когда он сообщил им, что Иерусалим потерял свое древнее великолепие и что на месте упавших еврейских храмов теперь стоит мечеть, они были опечалены. пораженный.
  
  Несмотря на отчеты Галеви, AIU не предпринял никаких действий, и интерес к эфиопским евреям пошел на убыль. Вопрос лежал в бездействии еще 40 лет, пока не появился Файтлович.
  
  Вдохновленный своим наставником, в 1904 году Файтлович отправился в Гондарскую губернию, где проживало большинство евреев. Преодолев их подозрения в отношении белых иностранцев, он провел следующие полтора года, живя среди них и изучая их обычаи и обычаи. Он пришел к выводу, что, хотя они были преданы своему иудаизму, они находились под серьезной угрозой со стороны христианских миссионеров и нуждались в помощи извне, чтобы выжить.
  
  В то время как интерес к эфиопским евреям, вызванный Галеви, угас, именно действия Файтловича должны были внести их в карту. Понимая, что принятие их как евреев православными религиозными властями было ключом к их будущему, Файтлович сумел уговорить 44 выдающихся раввина со всей Европы, Америки, Египта и Палестины подписать открытое письмо, выражающее свою солидарность с общиной, которую они назвали «наша плоть и кровь».37
  
  В то время как целью Файтловича было возродить еврейскую жизнь в Эфиопии, а не поощрять эмиграцию, письмо, которое раввины назвали своими именами, убедило их в их надежде на то, что Бог «соберет нас со всех концов земли и приведет нас в Сион». Впервые в истории эфиопских евреев их собратья по диаспоре приняли идею их возвращения.
  
  В последующие годы и десятилетия Файтлович совершил еще десять поездок в Бета-Исраэль, основал ряд еврейских школ в своих деревнях (и одну в Аддис-Абебе) и учредил комитеты сторонников фалаша в Америке и Европе. Именно благодаря его деятельности Бета-Исраэль вышли из своего длительного периода изоляции от более широкой еврейской общины и познакомились с иудаизмом, о существовании которого они даже не подозревали.
  
  Несмотря на (возможно) тысячелетнее разделение, эти две формы все еще разделяли фундаментальные убеждения. Бета-Исраэль соблюдала кошерность, практиковала обрезание и неукоснительно соблюдала субботу - это основа господствующего иудаизма. Они отмечали те же самые главные библейские праздники, что и остальная диаспора (но не обращали внимания на те, которые возникли в определенный момент истории после их разделения), а их Библия (известная как Орит) содержала все использованные отрывки из еврейской Библии. евреями всего мира.38
  
  Проект Файтловича продолжался до вторжения итальянских фашистов в Эфиопию в 1935 году, когда он был приостановлен, наряду с контактами между Бета Исраэль и иностранными евреями.39 Колонизация продолжалась до 1941 года, когда была освобождена Эфиопия, и в следующем году Файтлович вернулся, чтобы возобновить свою работу.
  
  Однако он сделал это в контексте другого мира. Произошел Холокост европейского еврейства, бедственное положение его выживших неизбежно стало фокусом еврейской совести, и хотя Государство Израиль было создано в 1948–1949 годах как безопасное убежище для евреев, оно не открыло свои ворота в Бета-Израиль ( хотя эфиопские евреи, узнав, что на него напали арабские армии, два дня постились в горе и молитве).40 В значительной степени это было связано со статусом эфиопских евреев в глазах главного ортодоксального раввината Израиля (хотя некоторые ортодоксальные раввины действительно принимали их как евреев) и государства.41 Кроме того, для последних, в отличие от еврейских общин враждебных арабских стран, их положение не считалось чрезвычайным.42
  
  В начале 1950-х Еврейское агентство взяло на себя мантию Файтловича и открыло школу-интернат в Асмэре, где среди учителей был эфиопский еврей по имени Йона Богале. В 1920-е годы Богале был ребенком, которого Файтлович забрал из своей деревни, чтобы учиться в Иерусалиме и Европе, и вернулся в качестве педагога. Еврейское агентство признало его лидером эфиопской еврейской общины и сотрудничало с ним в открытии школ в отдаленных еврейских деревнях.
  
  Однако к началу 1960-х годов деятельность агентства в Эфиопии прекратилась, и оно закрыло свои школы. После периода беспрецедентных контактов в последующие годы, за исключением некоторой помощи со стороны иностранных еврейских благотворительных групп и усилий активистов по сохранению проблемы эфиопских евреев, для Израиля и большей части мирового еврейства они не имели большого значения. Педагоги и эмиссары уехали, и евреи Эфиопии стали менее актуальными.
  
  Только в 1976 году эфиопским евреям потребовалась значимая помощь извне, когда новый режим позволил еврейской гуманитарной организации со значительным влиянием действовать в Гондэре.43 Организация реабилитации через обучение (ОРТ) начала программу развития сельских районов, включая строительство школ и медицинских учреждений, рытье колодцев и финансовую помощь фермерам. В школах еврейских деревень были запрещены уроки иврита и иудаизма, хотя сотрудники ОРТ бросили вызов этому, с большим личным риском, обучая детей ивриту днем ​​и взрослых при свете фонарей ночью.44 год
  
  Образование всегда было важно для Фереде Аклум. Его отец Язезов настоял на том, чтобы Фереде пошла в школу в то время, когда это было неприемлемо для эфиопских евреев. Именно благодаря этому опыту обучения Фереде проявил любопытство к окружающему миру, читая книги и обучая своих братьев и сестер. Для тех, кто знал его, неудивительно, что, когда он не смог приехать в Израиль в 1973 году, Фереде решил стать учителем. После окончания университета в Аддис-Абебе по специальности биология, а затем педагогического колледжа, он получил должность в школе в Индабагуне, где вырос до директора. Он также был избран главой местного городского совета, что повысило его статус среди еврейских и нееврейских общин Тыграя. Фереде стал известен Йоне Богале, и ему доверили строительство первой еврейской школы в провинции, финансируемой ОРТ.
  
  Тем не менее, Тыграй стал рассадником активности Тыграйского Народно-освободительного фронта (НФО), возглавляемого в основном студентами, и там вспыхнули столкновения между повстанцами НФОТ и правительственными силами. Учителя подвергались репрессиям, многие были арестованы. Одно из мест, где НФОТ нашло поддержку, было в родной деревне Фереде Ади Ворева, и эта деревня неоднократно подвергалась набегам со стороны правительственных войск. Жизнь Фереде стала тяжелой. Подозреваемый обеими сторонами в неприсоединении ни к одной из них, он уехал в отдаленную еврейскую деревню Амбобер в Гондэре, где устроился в школу ОРТ. Все это время он продолжал свою сионистскую деятельность, ища способы попасть в Израиль и пытаясь убедить других евреев сделать то же самое.
  
  Когда Хаим Халахми, проинструктированный Моссадом, прибыл в Аддис-Абебу в августе 1977 года со списком из 63 имен первой партии евреев, которые будут тайно перевезены в Израиль в обмен на стрелковое оружие, первой проблемой было их найти. . Он обратился за помощью к Богале, который, в свою очередь, нанял доверенных еврейских активистов, в том числе Фереде Аклум. Богале представил свою команду Халахми.45 «Вот имена, - сказал им Халахми. «Мне нужно, чтобы ты принес их мне». Аклуму и его товарищам удалось найти людей в Гондэре и перевезти их в столицу.
  
  Израиль послал Boeing 707 (который, поскольку он использовался для военных операций, не имел израильской маркировки), чтобы произвести замену. Миссия была настолько засекречена, что даже пилоты, которым было поручено летать в гражданской одежде, а не в униформе, не были проинформированы о ее цели. Самолет вылетел в аэропорт Аддис-Абебы, где его направили в отдаленный район и выгрузили груз. Группа Халахми поднялась на борт, двигатели заработали, и он взлетел, неся «потрясенных, но тихих» пассажиров, одетых в белые хлопчатобумажные шали, к Земле Обетованной.46 Это было маленькое начало, но сделка со всей своей секретностью сработала. Бегин получал то, о чем просил: официально прибыл первый из эфиопских евреев.
  
  Примечания
  
  1. С 1922 по 1948 год Великобритания управляла территорией, официально известной как подмандатная Палестина. «Палестина» используется здесь как сокращенная форма.
  
  2. Этцель обвинил британские власти в том, что они не прислушались к 30-минутному предупреждению; Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли в ходе дебатов в Палате общин 22 июля 1946 года назвал взрыв бомбы «безумным террористическим актом».
  
  3. Лоуренс Райт, Тринадцать дней в сентябре, Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф (2014), стр.75.
  
  4. Ави Шилон, Менахем Бегин: Жизнь, Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета (2012), стр.254.
  
  5. Существуют вариации этих замечаний, приписываемых Begin, в зависимости от источника.
  
  6. Основатель и бывший президент AAEJ Грэнум Бергер сказала: «Если бы не наша постоянная критика, они [Израиль] не сделали бы этого», - сообщил Дэвид Б. Оттавей, «Секретные воздушные перевозки эфиопских евреев прошли десятилетие. of Divisive Debate », Washington Post, 13 марта 1985 г., стр. A18.
  
  7. Интервью автора с источником, пожелавшим остаться неназванным.
  
  8. Луи Рапопорт, Потерянные евреи: последний из эфиопских фалашей, Нью-Йорк: Штайн и Дэй (1980), стр. 194–95.
  
  9. Рошель Сайдель Волк, «Фалаши необходимо спасти», The Jewish Veteran, Vol. 34, № 4, март – апрель 1980 г.
  
  10. Museo di populi, или музей народов, приписываемый итальянскому антропологу Карло Конти Россини Робертом Гейлом Вулбертом, «Народы Эфиопии», журнал Foreign Affairs, январь 1936 года.
  
  11. Аарон Маттео Террасас, «За пределами региональной циркулярности: появление эфиопской диаспоры», Институт миграционной политики, 1 июня 2007 г.
  
  12. Интервью автора с Реувеном Мерхавом, 26 февраля 2019 г.
  
  13. Начало выступления в Кнессет, 20 июня 1977 г.
  
  14. Йоси Мелман и Дав Равив, Несовершенные шпионы, История израильской разведки, Лондон: Сиджвик и Джексон (1989), стр.173.
  
  15. Там же, с.275.
  
  16. Интервью автора с источником, пожелавшим остаться неназванным.
  
  17. Дженнифер Джойс, Международные отношения Эфиопии с Израилем: 1955–1998, Вашингтон, округ Колумбия: Университет Говарда (2000), стр. 42–5.
  
  18. Митчелл Г. Бард, От трагедии к триумфу: политика, стоящая за спасением эфиопских евреев, Вестпорт: Praeger Publishing (2002), стр.32.
  
  19. Эритрея присоединилась к Эфиопии как часть федерации в 1952 году, но Селассие аннексировал территорию десятью годами позже и объявил Эритрею провинцией, разжигая сепаратистское восстание.
  
  20. Бенджамин Бейт-Халлахми, Связь с Израилем: Who Israel Arms and Why, New York: Pantheon (1987), p.52.
  
  Д-р Монти Дж. Маршалл, «Тенденции конфликтов в Африке, 1946–2004 годы: макро-сравнительная перспектива». Отчет подготовлен для Африканского пула предотвращения конфликтов (сентябрь 2006 г.).
  
  21. То, что Селасие был недоволен разрывом отношений с Израилем, ясно из письма его министра иностранных дел Менасе Хайле послу Израиля в Эфиопии Ханану Айнору от 23 октября 1973 года, в котором Менасе говорит: «Каждый эфиоп знает вашу ситуацию и каждый эфиоп надеется на вашу победу, потому что мы знаем, что вы правы в войне с арабами ... Мы делаем это с большим сожалением и надеемся, что разрыв отношений продлится недолго ». Аггей Эрлих, Эфиопия и Ближний Восток, Лондон: Lynne Rienner Publishers Inc. (1994), стр.173.
  
  Хотя в 1973 году дипломатические отношения были прерваны, Селассие не бойкотировал Израиль, и торговля между двумя странами фактически увеличилась. Джоэл Петерс, Израиль и Африка: проблемная дружба, Лондон: British Academic Press (1992), стр.69–70.
  
  22. Хаггай Эрлих, Эфиопия и Ближний Восток, Лондон: Lynne Rienner Publishers Inc. (1994), стр.175–76.
  
  23. Интервью автора с источником, пожелавшим остаться неназванным.
  
  24. Менгисту стал лидером дерга и главой государства после перестрелки 3 февраля 1977 года, в которой его предшественник бригадный генерал Тафари Банти и другие противники были убиты лояльными Менгисту офицерами, как сообщается, по приказу Менгисту.
  
  25. Интервью автора с источником, пожелавшим остаться неназванным.
  
  26. Соглашение о взаимной оборонной помощи (MDAA) 1953 года.
  
  27. Переписка автора с доктором Хаггаем Эрлихом, почетным профессором кафедры истории Ближнего Востока и Африки, Тель-Авивский университет, 8 декабря 2018 г.
  
  Джоэл Петерс, Израиль и Африка: проблемная дружба, Лондон: British Academic Press (1992), стр.71.
  
  28. Интервью автора с источником, пожелавшим остаться неназванным.
  
  29. Гевара был товарищем Фиделя Кастро и революционной фигурой в Южной Америке 1960-х годов.
  
  30. См. Примечание 10 к главе 1.
  
  31. Хаим Халахми был директором HIAS в Израиле и разделил свое время между HIAS и Еврейским агентством.
  
  32. Некоторые иебраизированные слова встречаются в эфиопском еврейском Орит (Библии), но, как заметил Жак Файтлович в своей книге «Фалаши» (1920), эфиопские евреи не знают иврита, и они не знают, что он все еще существует в современном мире. раз ».
  
  33. Д-р Азриэль Камон, Первый мост 1955–1995: Свидетельства еврейских эфиопских студентов из Кфар-Батья, Тель-Авив: Contento, Центр исследований и документации Яда Табенкина кибуцного движения (2015), с.69.
  
  34. Зарегистрированы, хотя и немногочисленные, случаи, когда эфиопские евреи вступали в контакт с другими евреями за пределами своей страны на протяжении веков, в том числе всего за двенадцать лет до миссии Галеви, когда эфиопский еврейский отец и его сын отправились в Иерусалим, но Галеви был первым установить контакт с евреями внутри Эфиопии.
  
  35. Дж. Халеви, «Путешествие в Абиссинию», в А. Лоуи (редактор), Сборник еврейской литературы, Лондон: Trubner & Co (1877), стр. 215–16.
  
  36. Неясно, каких вод достиг Махари. По некоторым версиям, он прибыл к реке Текезе и ошибочно полагал, что достиг Красного моря.
  
  37. Майкл Коринальди, Еврейская идентичность: пример эфиопского еврейства, Иерусалим: The Magnes Press (1998), стр.109.
  
  38. Примерами «основных» еврейских фестивалей, о которых они не знали, являются Ханука и Пурим, хотя любопытно, что эфиопские евреи соблюдали день поста, сома астру (пост Эстер, героини Пурима), примерно в один день с евреями. в остальном мире отмечают последнее.
  
  39. Дэниел П. Саммерфилд, От фалашей до эфиопских евреев: внешние факторы, способствующие переменам, c.1860–1960, диссертация, (1997), с.265.
  
  40. Касай Дамоза, «Фрагменты из забытого прошлого», « Джерузалем пост», 24 апреля 2012 г.
  
  41. Среди ортодоксальных раввинов, которые признавали эфиопских евреев, были Авраам Исаак Кук и Исаак Халеви Херцог, главные раввины ашкенази в Палестине, затем в Израиле, в период 1921–59.
  
  42. Митчелл Г. Бард, От трагедии к триумфу: политика , стоящая за спасением эфиопских евреев, Вестпорт: Praeger (2002), стр. 8–9.
  
  43. ОРТ было разрешено работать в Гондэре при условии, что его проекты не отдают предпочтение еврейским общинам по сравнению с нееврейскими общинами. Однако еврейские общины были негласным приоритетом для ОРТ в ходе его работы в Эфиопии. Он был закрыт губернатором Гондэра Мелаку Тефера в конце 1981 года.
  
  44. Согласно конфиденциальному источнику ОРТ, в 1979 году четверо учителей ОРТ были арестованы и заключены в тюрьму за преподавание иврита и еврейского образования. В другом случае духовные лидеры эфиопских евреев, или Кессим, раздававшие мацот (продукт, похожий на водяные крекеры, которые едят на Пасху), впервые принесенные ОРТ в деревни, были арестованы силами безопасности, которые подумали, что это особая энергетическая пища, которая "позволит евреям бежать из страны, не страдая от голода по пути", - говорит источник.
  
  45. Прорывное лидерство (на иврите), Израиль: Форум Иерусалим (2016), стр. 33.
  
  46. Интервью автора со вторым пилотом Асафом Агмоном, 18 апреля 2019 г.
  
  
  
  3
  
  chapterinline_online.png
  
  ПОТЕРЯННОЕ ПЛЕМЯ
  
  Т
  
  Передача стала возможной благодаря кардинальному изменению позиции Израиля по Бета-Исраэль.
  
  В 1973 году один из двух главных раввинов Израиля, Овадия Йосеф, духовный лидер евреев-сефардов, издал водораздел в отношении эфиопских евреев.По его словам, это были настоящие евреи, «чья иммиграция в Израиль должна быть ускорена».2 Он основывал свой вывод на более ранних позитивных заявлениях выдающихся раввинов на протяжении веков, которые исследовали вопрос о еврейском статусе общины и постановили, что они происходят из библейского племени Дан.3 Раввин Йосеф отверг преобладающий скептицизм и твердо поддержал утверждение эфиопских евреев об израильских корнях.
  
  Дан был одним из двенадцати колен, которые, согласно библейскому повествованию, завоевали и поселились на земле Ханаан (что в целом соответствует нынешнему Израилю и палестинским территориям) в 13 веке до нашей эры . Согласно еврейской традиции, десять колен, в том числе Дан, исчезли, когда на землю (Израильское царство, как это тогда называлось) вторглись 500 лет спустя. Неизвестно, что случилось с так называемыми Десятью затерянными племенами, и их судьба была источником многих исторических предположений.
  
  Утверждение, что они произошли от Дана, является наиболее распространенным среди самих эфиопских евреев, но это лишь одна из нескольких теорий, некоторые из которых являются яркими и экзотическими. Тот факт, что происхождение эфиопских евреев окутано тайной, на протяжении веков вводил в заблуждение ученых и путешественников.
  
  Возможно, повествование о том, откуда они берутся, и которое больше всего захватило воображение, - это история романа между еврейским царем Соломоном и царицей Савской. Эфиопская хроника 14-го века, известная как Кебра Нагаст (Слава царей), повествует о визите «царицы Эфиопии» (в другом месте именуемой Савой) к царю Соломону в Иерусалиме. В нем описывается, как Соломон обманом заставил царицу вступить с ним в половые отношения, от которых она родила сына Менелика. История гласит, что годы спустя, когда Менелик навестил своего отца, Соломон приказал первенцам сыновей первосвященников, которые служили в Храме, сопровождать его обратно в Королевство Аксум (территория, соответствующая современной Эфиопии и Эритрее), резиденции королевы. В летописи рассказывается, как Менелик украл Ковчег Завета, который находился в Храме, и увез его обратно в Аксум вместе со своей свитой. На протяжении веков некоторые эфиопские евреи считали себя наследниками этой свиты святых дворян, но община уже давно отвергла это как басню.4
  
  Хотя никто не может быть уверен в точном происхождении Бета-Израиля, ни один серьезный ученый не ставит под сомнение их статус «настоящих» евреев. Вопрос об их подлинности является критическим, поскольку он определяет их право на то, чтобы быть принятыми в еврейскую диаспору, не иначе, как с любыми другими евреями в любой точке мира.
  
  *
  
  Через два года после заявления раввина Йосефа Израиль наконец распространил действие Закона о возвращении на эфиопских евреев.5 Хотя теоретически община могла теперь поселиться в Израиле, на практике старые препятствия остались. Эфиопия запретила эмиграцию, у израильского правительства не было ощущения безотлагательности в отношении положения эфиопских евреев, и деликатные отношения Израиля с Эфиопией, хотя и при новом марксистском режиме, по-прежнему имели значение.
  
  В соответствии с секретной сделкой по оружию для евреев, вторая группа из 61 иммигранта была доставлена ​​самолетом в Израиль в декабре 1977 года (спор между израильским экипажем и эфиопским офицером, возникший в последнюю минуту, поставил под угрозу полет после того, как офицер обвинил израильтян в его совершении. пытаясь убить слишком много людей.)6
  
  Эти две перевозки увеличили численность населения эфиопской еврейской общины в Израиле примерно на 40 процентов всего за четыре месяца.
  
  Пакт просуществовал недолго и был внезапно прекращен, когда он был разоблачен одним из высших должностных лиц Израиля, министром иностранных дел Моше Даяном. На пресс-конференции в Швейцарии в феврале 1978 года Даян признал, что Израиль поставлял оружие Эфиопии.7 Позже Даян сказал, что сделал это для защиты отношений между Израилем и США. К 1978 году Эфиопия повернулась к Советскому Союзу, и Даян опасался, что Вашингтон будет рассматривать вооружение Израилем советского союзника как предательство. Также высказывалось предположение, что это был предлог и что Даян мог саботировать соглашение из-за личного возражения против помощи жестокому режиму.
  
  Так или иначе, Менгисту пришел в ярость и приказал немедленно изгнать всех израильских советников. Эфиопия заклеймила разоблачение Даяна как «преднамеренный и зловещий акт», и, хотя Бегин публично преуменьшил его значение как «человеческую ошибку», в частном порядке он, как говорят, был в ярости.8
  
  Менгисту дал представителю Моссада 24 часа на то, чтобы покинуть страну. Штаб Моссада отправил Дэни на военном самолете без опознавательных знаков, чтобы забрать его. Начальник военной разведки Менгисту, которому было приказано позаботиться о высылке, извинился, сказав, что у него нет выбора. Два агента уничтожили различные разведывательные материалы и вышли до истечения установленного срока.
  
  И снова Израиль был отрезан от эфиопских евреев. Моссад вернулся на круги своя, и ему пришлось разработать новую стратегию.
  
  
  
  Примерно в это же время условия жизни эфиопских евреев значительно ухудшились. С одной стороны, главный источник дискриминации и лишений был устранен, когда в 1975 году в рамках реформ Дерга им разрешили покупать участки земли для ведения сельского хозяйства (на протяжении веков евреи были единственными эфиопами, которым было запрещено владеть землей). С другой стороны, это принесло им кровавую месть со стороны обездоленных бывших помещиков и крестьян. Одна из таких групп, Эфиопский демократический союз (EDU), неистовствовала в еврейских деревнях, убивая мужчин, женщин и детей, совершая изнасилования и продавая жертв в рабство. Считается, что сотни евреев были убиты и, возможно, тысячи были вынуждены покинуть свои деревни с 1977 по 1979 год (в своей речи перед Советом еврейских федераций в Нью-Йорке в 1979 году Йона Богале обратился за помощью, предупредив, что без этого страдания Эфиопское еврейство было настолько велико, что вся община могла исчезнуть всего за пять лет).9 В то же время они также стали мишенью в Тыграе со стороны воинствующей против Дерга Эфиопской народной революционной партии (НРНП), которая начала нападения на режим и его сторонников в период, известный как Белый террор. Явно антисионистская, EPRP выделяла еврейские деревни из-за их предполагаемых симпатий к Израилю. Евреи (а тем более нееврейские эфиопы) также пострадали от ответной реакции режима, известной как красный террор, когда десятки тысяч предполагаемых противников режима были убиты или «исчезли».
  
  Хотя евреи в Эфиопии не подвергались поддерживаемому государством антисемитизму, как в Европе на протяжении веков, исторически они подвергались стигматизации и пренебрежению со стороны своих соседей-неевреев. На местном уровне среди эфиопских христиан евреи обвинялись в убийстве Христа и были связаны с недоброжелательными силами. Одно из их основных занятий, обработка металлов (профессия, которой они занимались из-за экономической необходимости, лишенной права владеть землей), было осуждено как форма колдовства, и многие считали, что они превращаются в гиен по ночам и охотятся на них. жертвы за их кровь. Их также обвиняли в бедах, постигших соседние нееврейские общины, и даже в неблагоприятных экологических явлениях, таких как неурожаи и засухи. Это было убеждение, закрепленное антисемитским губернатором Гондэра майором Мелаку Теферой, который преследовал евреев в своей провинции в конце 1970-х - начале 1980-х годов, несмотря на утверждение правительства о том, что евреи и другие меньшинства могут свободно исповедовать свою религию.10 Старые взгляды не изменились с революцией.
  
  Хотя Израиль больше не мог действовать в Эфиопии, ОРТ все еще мог действовать и стал бесценным источником информации о том, что происходило с эфиопскими евреями.
  
  Единственный способ узнать оперативно, возможно ли вывести евреев, - это проникнуть в Моссад. Через Хаима Халахми израильская секретная служба связалась с руководителем проекта ОРТ в Эфиопии, французом Жан-Клодом Неджаром. Неджар по соображениям безопасности был единственным иностранцем, которому власти разрешили работать в Гондэре в то время, и он хорошо знал еврейские общины. У ОРТ был беспрепятственный доступ, поэтому Дэни решил использовать его как прикрытие и отправиться туда сам.
  
  Неджар был готов помочь, и Дэни послали ему навстречу. Двое мужчин встретились в Найроби, в соседней Кении. Неджар обманом сумел получить разрешение на выезд, как того требует любой желающий покинуть страну.
  
  «Моссад хотел, чтобы я дал ему [Дэни] всевозможную информацию», - вспоминает Неджар. «Ему нужно было узнать от меня о местах и ​​людях, чтобы он мог выполнять свою работу. Конечно, я знал почему, и сказал ему все, что мог, чтобы он мог это сделать. Он собирался отправиться в это ужасно опасное место. Охранники были повсюду. Запрещалось даже думать против правительства. Я помню, как видел трупы на улицах и в реках, людей, которых ночью вытаскивали из домов и убивали. И Израиль считался врагом. Вы не могли даже послать туда письмо, чтобы вас не арестовали ».
  
  Ситуация усложняется тем, что в то время никто точно не знал, сколько евреев было в Эфиопии. Согласно переписи 1976 года, проведенной Британской ассоциацией социального обеспечения фалашей, их было чуть больше 28 000, но опрос проводился в очень сложных условиях, и предполагалось, что их может быть намного больше.11 С точки зрения того, сколько людей нужно было планировать, Моссад работал в темноте. Было известно, что евреи были сосредоточены в Эфиопском нагорье на северо-западе, но они были разбросаны по сотням деревень, некоторые из которых были настолько маленькими, что даже не были нанесены на карту.
  
  Миссия Моссада заключалась в том, чтобы спровоцировать массовый исход неизвестного числа граждан иностранного, враждебного государства, людей, которые не говорили на иврите, были устаревшими в своих привычках, почти не путешествовали и не доверяли незнакомцам. Проблема была грандиозной, как и риски.
  
  
  
  Дани совершил две исследовательские поездки в Эфиопию. Представившись сотрудником ОРТа и по неизраильскому паспорту, он вылетел из Парижа в Аддис-Абебу и до Гондэра. Там его встретил молодой эфиопский еврей (которому помогал Неджар), который отвез его на встречу с лидерами общин в некоторых еврейских деревнях и выступил в качестве переводчика. Полагая, что они не передадут его властям, он дал понять местным жителям, что он израильский еврей, хотя и не из Моссада. Его вторая поездка привела его еще дальше на север, в Тигрей, где он приземлился в Аксуме, недалеко от границы с Эритреей.12
  
  Из Аксума Дани отправился на запад в район Шир, где находится множество еврейских деревень Тыграя. В беседах с местными жителями он проверял их готовность эмигрировать в Израиль.
  
  «В этом аспекте, - вспоминает Дэни, - они думали, что я собираюсь взять их прямо сейчас. Они не знали как - им было все равно. Как только они услышали о рождении Израиля в 1948 году, они подумали, что для них этот момент должен наступить в любое время ».
  
  Мотивация не была проблемой, но было ясно, что возникнут операционные трудности.
  
  Два основных центра еврейской жизни - Гондэр и Тыграй - находились друг от друга на расстоянии не менее 350 километров, жители говорили на разных языках (в основном амхарский в Гондаре и тигринья в Тыграе), и не было общего руководства.
  
  Передвигаться тоже было проблемой. В Гондаре, хотя деревни были связаны только грунтовыми дорогами, до них все еще можно было добраться на машине, в то время как в Тыграе многие места были непроходимы для чего-либо, кроме четырех на четыре или осла. Тогда цифры тоже были неопределенными. Жители деревни сказали Дани, что всего евреев около 40 000, хотя это было приблизительное значение (как выяснилось в последующие годы, фактическая цифра составляла около 36 000). Евреи также жили далеко за Гондаром и Тыграем, иногда в очень отдаленных поселениях, и их нужно было учитывать.
  
  Дэни пришла к трудному выводу, что тайно эвакуировать огромное, но неопределенное количество людей из такой негостеприимной местности невозможно. Он сообщил о своих находках Кимче.
  
  «Как мы оба знаем, если вы хотите убить людей, у вас есть три способа сделать это», - сказала ему Дэни в штаб-квартире. «По суше, по морю или по воздуху. По суше вам нужна открытая граница или хотя бы кооперативная страна на другой стороне. Да, есть Кения, но это не менее 800 километров от Тыграя. Гондар не намного ближе, и даже тогда вам придется проходить через области, где племена будут атаковать при одном лишь взгляде на белого человека. Затем есть инфраструктура - ее нет. Посадите людей в грузовик, когда идет дождь, вы застреваете, и на этом все ».
  
  Кимче слушал.
  
  - Тогда есть море. Да, у Израиля есть выход к Красному морю, а Красное море доходит до Эфиопии. Но есть проблема. Вся территория, отделяющая евреев от моря, занята повстанческими движениями - тремя эритрейцами и одним тиграяном. Некоторые из них настроены враждебно к евреям, некоторые - нет, но, тем не менее, мы говорим о том, чтобы провести людей через зону боевых действий. Туда нельзя было провести даже молодых мужчин, не говоря уже о женщинах и детях - мы бы подвергли их опасности. Так что о море не может быть и речи ».
  
  - Значит, остается воздух? - заметил Кимче.
  
  «Да, мы могли бы использовать« Геркулес »для такого рода операций, но вам нужна взлетно-посадочная полоса.* Но посмотрите на север Эфиопии - это вершины и долины - и даже если бы мы нашли место для приземления, мы должны были быть уверены, что земля выдержит вес. Мы не можем рисковать, что нас заметят, поэтому мы также говорим о ночных полетах, но это полное поле битвы - все сражаются друг с другом - бандиты, дезертиры и партизаны. Есть шанс, что кто-нибудь где-нибудь нас заметит.
  
  Кимче согласился с Дани: эвакуация из Эфиопии, даже по частям, была невозможна. Но и отказаться от нее нельзя, и приказ премьер-министра остался в силе. На их еженедельных встречах Бегин просил Хофи рассказать ему о миссии по выявлению эфиопских евреев. Хофи скажет ему, что над этим работает Моссад.
  
  
  
  В то время как Дерг вёл войну со своими политическими оппонентами, он широко раскинул свои сети. Одно из имен, которое привлекло его внимание, было имя Фереде Аклум, которого оно подозревало в связях с НФОП. Сионистский активизм Фереде также считался предательским. Режим правил под лозунгом «Эфиопия прежде всего», и желание эмигрировать было расценено как предательство. Фереде был объявлен вомбеде (антиправительственным активистом), и был выдан ордер на его арест.13
  
  В июле 1978 года, когда Фереде был в поездке в Тыграй, полиция разыскала его в доме его тестя в Теде, еврейской деревне недалеко от Амбобера. Они ушли с пустыми руками. Когда Фереде вернулся к новостям о том, что он находится в розыске, у него был только один вариант: уйти. Это была душераздирающая перспектива. Бегство неизбежно означало, что нужно идти в одиночку, расстаться с годовой женой Энейше и любимым пятимесячным сыном Бенджамином. Если остаться, им грозит серьезная опасность. Фереде обнял и поцеловал жену и ребенка, затем лег на землю. В течение недели он прятался в сарае, полном овец, пока с помощью своего тестя не смог ускользнуть в дом дяди Энейше в Джине, примерно в 50 километрах к северу. Любой, кто укрывал разыскиваемого человека, подвергал себя огромному риску. Енейше и ее отец были арестованы, заключены в тюрьму и подвергались пыткам. Обнаружив, что Фереде ушла к Джине, полиция совершила налет на дом дяди Энейше. Ни одного мужчины не было, но они избивали всех, кого находили - мужчин, женщин и детей. Когда на кону была его собственная жизнь, Фереде был вынужден уехать, но в соответствии с режимом для поездки требовалось официальное разрешение. Дядя Энееше служил в местной администрации в Джине и держал бланки. Без его ведома одна из его дочерей поставила печать и подписала пропуск для Фереде, который он использовал, чтобы переходить из одной еврейской деревни в другую. После нескольких недель скитаний и скрываний он добрался до Армачеу, области примерно в 20 км к западу от Джины, где жили двоюродные братья Эниеши и давали ему приют. Где бы ни остановилась Фереде, это могло дать лишь временную передышку. Он был беглецом, и нигде не было безопасного места. Стало ясно, что ему придется бежать из страны.14 Атмосфера страха, жестоких репрессий и многолетний вооруженный конфликт в Эритрее уже вынудили многие тысячи эритрейцев, а в последнее время и эфиопов бежать на запад, в Судан.
  
  Десятки лагерей беженцев и неофициальных лагерей теперь действовали в ужасных условиях по другую сторону границы на 280-километровом участке между Кассалой на севере, Метеммой на юге и Гедарефом примерно на 120 километров западнее.15 В том же году после того, как правительство Эфиопии начало крупное наступление в Эритрее в мае, произошло увеличение числа беженцев, в результате чего число беженцев увеличилось вдвое до 400 000 человек по сравнению с двенадцатью месяцами ранее.16 Официально граница была закрыта и эмиграция запрещенный , но не было никаких согласованных попыток остановить растущий поток людей отчаянно бежать. Однако для Фереде это было потенциальным выходом. Контрабандисты оружия использовали границу для передачи оружия повстанцам в Эритрее, и люди, прикрывавшие Фереде, решили заплатить известному им христианскому контрабандисту, чтобы тот помог ему переправиться. Путь был заведомо коварный. Это означало плавание по горам, прохождение через джунгли, пересечение рек, затем пересечение миль открытой, бесплодной земли. Здесь бродячие банды шифта (бандитов) охотятся на кого угодно - грабят, насилуют, избивают и убивают. Также существовала опасность диких животных и риск умереть от голода или жажды. Даже если силы природы не возобладали, всегда была вероятность, что контрабандист ограбит, продаст или иным образом оставит Фереде в пути.
  
  Был конец ноября 1978 года, и Фереде и его гид отправились в путь. Контрабандист сдержал свое слово, и всего через пять дней - быстро для такого рода путешествия - они достигли лагеря беженцев Сефава, прямо через границу.
  
  Фереде был единственным известным еврейским мигрантом в Судане, самой большой стране африканского континента.17 американских активистов утверждали, что небольшая группа была в лагерях беженцев, но не было никаких убедительных доказательств.18 В любом случае Фереде была одна. Случайно в Сефаве он наткнулся на знакомых ему людей, мусульман из Индабагуны, но через несколько дней они покинули его, заподозрив его в шпионаже Дерга.19 Фереде решила перебраться в Гедареф, огромные трущобы для беженцев, которые образовались вокруг того, что когда-то было маленьким городком, а оттуда в Хартум, столицу Судана. Суданские власти запретили беженцам жить в городе или въезжать в него без разрешения, поэтому десятки тысяч людей поселились на его северо-восточной окраине, в районе, известном как Эр-Рияд. Было грязно, тесно и опасно. Измученная и истощенная, Фереде более двух недель выживала, выпрашивая деньги и собирая остатки еды. Ночью он спал на дворе старой машины. У него остались только две вещи: золотое обручальное кольцо, которое он спрятал в ботинке, и записная книжка. Следующее решение, которое приняла Фереде, на первый взгляд ничем не примечательное, должно было иметь важные последствия. В отчаянном положении Фереде продал свое кольцо за несколько долларов и на часть вырученных денег купил писчую бумагу и ручку. В его блокноте были записаны три имени и контактные данные: Хаим Халахми и офис HIAS в Женеве; и два представителя группы активистов AAEJ в Нью-Йорке и Найроби.20 Фереде написал следующие расплывчатые строки, тщательно подбирая слова на случай, если они попадут не в те руки: «Меня зовут Фереде Язезоу, я в Хартуме, я сбежал из Эфиопии. Ты знаешь почему. Пришлите мне билет в Европу или США ».21 Фереде указал номер почтового ящика для отправки билета, но не сообщил других подробностей о своем местонахождении. Он отправил копии письма по телеграмме трем контактам.
  
  В то время Халахми был в Тель-Авиве. Телеграмма Фереде была получена в Женеве и передана ему. Он позвонил агенту Моссада, который проинформировал его перед поездкой в ​​Эфиопию полтора года назад.
  
  «Дэни, помнишь, когда я был в Аддисе и говорил тебе, что встретил парня, который был очень хорош, очень эффективен?» - сказал Халахми. «Ну, он сейчас в Хартуме, и он хочет, чтобы я отправил ему билет в Израиль. Говорю тебе, кто-нибудь должен встретиться с этим парнем, потому что, если ты хочешь…
  
  «Хорошо, я понимаю», - ответила Дэни.
  
  Хотя Халахми не входил в Моссад, он был человеком, мнение которого Дэни уважал, тем более что у него был опыт вывоза евреев из арабских стран.
  
  Дэни пошла к Кимче и рассказала ему о разговоре с Халахми.
  
  «Хаим считает, что мы должны использовать этого парня, и знаешь что, я думаю, он прав», - сказала Дэни. «Вместо того, чтобы послать билет, мы должны послать кого-нибудь, чтобы он нашел его и поговорил с ним. Мы ищем способы вывести евреев из Эфиопии, верно? Этот парень Фереде нашел способ, который, как мы не думали, подойдет еврей, но он сделал это. Нам нужно выяснить, что это означает, разовое это или что-то в этом роде ».
  
  Кимче, с его обширным опытом работы, осознал потенциал.
  
  «Я с тобой», - сказал он Дэни. «И я думаю, тебе стоит идти».
  
  Для такой операции, которая требует полной секретности, им потребуется разрешение главы Моссада, поэтому они договорились о встрече с Хофи и высокопоставленными чиновниками.
  
  Перед тем, как они вошли, Кимче сказала Дэни не работать волонтером.
  
  «Если вы выставите себя вперед, есть шанс, что они откажутся».
  
  На встрече присутствовали люди, включая заместителя Кимче, с которым у Дэни были сложные отношения, которые не хотели, чтобы его отправляли, либо по личным причинам, либо потому, что они просто считали его неподходящим. Собственный руководитель отдела Дэни не хотел бы его терять и, вероятно, был бы одним из тех, кто возразит.
  
  Группа собралась. Некоторые говорили, что Фереде следует доставить самолетом и строго допросить, но Хофи считал, что кого-то нужно послать под прикрытием. Вопрос был в том, кто.
  
  Кимче записала несколько имен, и Дэни бросила взгляд. По его мнению, все они были совершенно непригодны. Он прошептал Кимче: «Это безумие! Этих парней никогда не будет… »- затем он понял, что это тактика - чем больше исключают, тем больше открываются возможности для Дэни. Кимче просмотрел список.
  
  Хофи откликнулся на каждое имя. 'Кто этот парень? … Что, он? Он некомпетентен… Ни за что…
  
  Начальник отдела Дэни посмотрел в его сторону, понимая, что происходит. Казалось, он собирался вмешаться. Дэни нацарапала сообщение и передала ему.
  
  «Пожалуйста, позвольте ему это сделать».
  
  Начальник отдела посмотрел на Дэни, остановился и откинулся на спинку кресла. В то время Дэни только что вернулся с работы в Нигерии, где он застрял на пять недель, когда власти закрыли порты и аэропорты из-за беспорядков. Он не брился ни до, ни после, и теперь у него была длинная борода.
  
  «А что насчет этого парня - если он побреется», - сказал Хофи.
  
  «Хака [Хофи], - ответила Дэни, - за это я хочу побрить голову!»
  
  Кимче дал свое согласие, и было решено - Дэни получила задание.
  
  Время имело значение. Они не знали, как долго Фереде пробудет здесь, и не могли рисковать, что он исчезнет.
  
  Дэни снова связалась с Халахми и сказала ему, что над этим работает Моссад. Он попросил его отправить положительный ответ Фереде из Женевы, поэтому Халахми отправил телеграмму на почтовый ящик Фереде в Хартуме. Он сказал: «Подожди. Кто-нибудь придет ».
  
  В обычных обстоятельствах для отправки агента Моссада во вражескую страну в арабском мире требовались месяцы детального планирования. Само по себе сочинение легенды было длительным процессом, требующим тщательной подготовки. Необходимо было тщательно проработать детали всех мыслимых аспектов. Но на этот раз они пошли против всех правил. Через три недели с момента принятия решения Дэни была в воздухе.
  
  Примечания
  
  1. Сефарды - евреи испанского или португальского происхождения.
  
  2. Письмо Овадии Йосефа от 3 февраля 1973 года полностью опубликовано в книге Майкла Коринальди, « Еврейская идентичность: случай эфиопского еврейства», Иерусалим: The Magnes Press (1998), стр.199–201.
  
  3. Такие, как итальянец Овадия из Бартенура и главный раввин Египта Давид бен Зимра, широко известный как Радбаз.
  
  4. Шотландский исследователь Джеймс Брюс, который наткнулся на эфиопскую еврейскую общину в конце 1800-х годов, описывает, как те, кого он встретил, связали с ним историю царицы Савской в книге «Путешествие по поиску истока Нила», том I, глава VI ( 1790), с.484.
  
  5. Позиция раввина Йосефа была отражена в 1975 году другим главным раввином Израиля, Шломо Гореном, духовным лидером другой основной ветви евреев страны, известной как ашкенази (евреи европейского происхождения, кроме Пиренейского полуострова).
  
  «Фалаши, имеющие право на израильское гражданство по закону о возвращении», Еврейское телеграфное агентство, 15 апреля 1975 г.
  
  6. «Исход евреев из Эфиопии», Университетский центр Ариэля в Самарии / Израильский разведывательный центр наследия и памяти (2005 г.), стр. 17–18.
  
  7. «Даян раскрывает, что Израиль продает оружие Эфиопии», Washington Post, 7 февраля 1978 г.
  
  8. Отчет Кизинга о мировых событиях, том XXIV (май 1978 г.), стр.28989.
  
  Тюдор Парфитт, Операция Моисей, Лондон: Вайденфельд и Николсон (1985), стр.38.
  
  9. По сообщениям о нападениях и перемещении евреев, Там же, стр.28–29.
  
  Выступление Йоны Богале на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 15 ноября 1979 г.
  
  10. Это подчеркнули посланник Эфиопии в Вашингтоне Тесфай Демеке и официальный представитель правительства Таддесс Тамрат в документальном фильме Симхи Якобовичи «Фалаша : изгнание черных евреев Эфиопии» в 1983 году .
  
  11. «Фалаши - справочная статья», Архив Американского еврейского комитета, январь 1980 г.
  
  12. Аксум был столицей древнего эфиопского царства и империи. Согласно «Кебра Нагаст», присутствие здесь Ковчега Завета доказало, что Бог оставил «проклятых» евреев и заменил их эфиопским народом в качестве своего нового избранного народа. Это позволяло эфиопским правителям утверждать, что они правят по божественному праву. Сам Хайле Селассие принял титул «Лев-победитель племени Иуды, царь царей и избранник Бога».
  
  13. Ховард М. Ленхофф, Черные евреи, евреи и другие герои, Иерусалим: Gefen Publishing House Ltd. (2007), стр.134.
  
  14. Прорывное лидерство (на иврите), Израиль: Форум Иерусалим (2016), стр. 34–35.
  
  15. В Восточном Судане было около двадцати лагерей УВКБ, а также неофициальных лагерей скваттеров в районе Порт-Судана, Кассалы, Гедарефа и Хартума.
  
  16. УВКБ ООН, Состояние беженцев в мире 2000: 50 лет гуманитарной деятельности, Глава 5, стр. 110–11.
  
  17. В Судане была небольшая еврейская община, но большинство из них бежало к 1960-м годам из-за растущей враждебности, подпитываемой враждебностью Судана к Израилю. К концу 1970-х годов в Судане осталось мало евреев, если таковые вообще были.
  
  18. Ховард М. Ленхофф, Черные евреи, евреи и другие герои, Иерусалим: Gefen Publishing House Ltd. (2007), стр.101.
  
  19. Шмуэль Йилма, От фалаши к свободе: путешествие эфиопского еврея в Иерусалим, Иерусалим: издательство Gefen Publishing House Ltd. (1996), стр.11.
  
  20. Некоторые источники сообщают о небольших различиях в том, куда Фереде отправила три телеграммы. Приведенная здесь версия основана на интервью автора с сводным братом Фереде, Амрамом, 19 августа 2018 года.
  
  21. Фереде использовал имя своего отца, Язезоу, потому что в Эфиопии не принято использовать наследственные фамилии.
  
  * Самолеты Hercules, или C-130, - это большие военно-транспортные самолеты, предназначенные для посадки и взлета с коротких взлетно-посадочных полос и неподготовленных поверхностей.
  
  
  
  4
  
  chapterinline_online.png
  
  ИЗ ТЕНИ
  
  W
  
  В отсутствие официальных отношений между Израилем и Суданом было невозможно лететь прямо в Хартум, и уж тем более ни с того ни с сего с израильским паспортом. Прибытие в качестве израильтянина означало бы немедленный арест и допрос, или, что еще хуже, спровоцировало бы серьезный политический кризис. Кроме того, посетителям Судана для въезда требовалась виза, чего нельзя получить в Израиле. Чтобы обойти это, Дэни, используя неизраильский паспорт, сначала вылетела из Тель-Авива в Париж. У него была легенда, но не виза - документ, который может быть выдан лично посольством Судана. Он вошел в здание на авеню Монтень, чтобы получить то, что было нужно.
  
  «Так что ты собираешься делать в Судане?» - спросил суданский чиновник, работающий с заявлениями.
  
  «Я антрополог», - ответила Дэни. «Я провожу исследования для университета [идентификация не разглашается]».
  
  Он представил спонсорское письмо на французском языке, которое гласило:
  
  Уважаемый господин ----
  
  Ваше письмо от 15 декабря с информацией о вашей поездке в Судан меня очень заинтересовало. Среди различных этнических групп, представленных в этом регионе Африки, есть племя фалаша (в Судане были бы беженцы, принадлежащие к этой группе). Как вам хорошо известно, происхождение этой группы остается неясным. Я был бы очень признателен, если бы вы могли попытаться встретиться с представителями этого племени, чтобы узнать о нем побольше. Само собой разумеется, что любые расходы, понесенные во время вашей работы, будут покрываться отделом. Заранее спасибо. Примите, дорогой мистер ––––, мои наилучшие пожелания.
  
  Он был подписан на имя директора отдела антропологии.
  
  Подпись была подлинной. Письма не было.
  
  У Дэни были некоторые познания в антропологии, пройдя курс этого предмета в университете несколькими годами ранее, но не до любого уровня знаний. Если бы чиновник позвонил в университет для проверки, он бы обнаружил, что человек перед ним не был тем, за кого он себя выдавал. Как бы то ни было, чиновник принял письмо, взял плату и выдал визу.
  
  У Дэни была его документация и легенда, но он все равно должен был убедиться, что Израиль не попадет в Судан. Он переоделся в свежий комплект французской одежды и выбросил израильскую рубашку и шорты, в которых прибыл. Он сохранил свои надежные израильские сандалии Nimrod, но выжег название бренда.
  
  Он отправился в аэропорт Шарля де Голля, откуда вылетел десятичасовым рейсом в Хартум. Там он добрался до северо-западной оконечности города и поселился в недавно построенном отеле «Хилтон». Этот отель с видом на слияние Голубого и Белого Нилов быстро завоевал репутацию одного из лучших в Африке и стал выбором международных деловых людей, дипломатов и экипажей авиакомпаний. Он также был известен как место встречи агентов иностранных разведок, теневых торговцев и фигур из групп палестинских боевиков. Чтобы избежать слежки за его приходом и уходом, Дэни получил отмычку, которую он скопировал у местного слесаря, чтобы он мог входить и выходить из отеля через служебную дверь незаметно для всех.
  
  Поскольку никто, кроме Халахми, не знал, как выглядит Фереде, Дани планировал добраться до центрального почтового отделения и просто осмотреть его почтовый ящик в надежде, что он может прийти и проверить его.
  
  Почтовое отделение находилось в паре километров к востоку на Гамма-авеню и в двух шагах от южного берега Голубого Нила с усаженной деревьями улицей Нила, наследием колониального прошлого города. Дэни подошла к зданию, примыкающему к «Народному дворцу» (Нимейри счел нужным потерять свой прежний «президентский» титул, чтобы он казался более неклассовым), и нашла коробку с номером. Он ходил вокруг, следя за люком, наблюдая и ожидая, когда кто-нибудь подойдет к нему. Несмотря на то, что он был одет не так, чтобы выделяться, вскоре Дэни стал получать взгляды, и он мог понимать достаточно арабского, чтобы разобрать комментарии, недоумевая, кто такой хаваджа (белый иностранец), который слоняется поблизости. Оставаться было слишком рискованно, поэтому он ушел. Было невозможно следить за ящиком, это было единственным ключом к разгадке того, кто и где находится эта Фереде.
  
  Дани был предоставлен самому себе. В Хартуме и его окрестностях были десятки тысяч беженцев, и шансы выследить Фереде без всяких дальнейших действий были в лучшем случае малы. Он начал расспрашивать, где живут эфиопы и эритрейцы, и ему сообщили об этом в районе Эр-Рияда. Он поехал туда и провел разведку. Эр-Рияд состоял из ветхих хижин, в которых жили и торговали иммигранты. Не было надлежащей инфраструктуры, и условия были ужасными, но он заметил, что она была построена в виде сетки, что означало, что ее можно было проводить систематически. Он начал, заходя в магазины и спрашивая, знает ли кто-нибудь о Ferede Aklum, но отвечал за ответ «Нет». Когда он заканчивал один ряд, он вычеркивал его с нарисованной карты и переходил к следующему. Это был медленный процесс, и к закату, когда он становился слишком опасным и трудным, он приостанавливал поиск и ловил такси до своего отеля. На следующее утро он вернется в Эр-Рияд и продолжит работу с того места, где остановился. Рутина продолжалась день за днем, опрашивая торговцев и группы на улицах, но безрезультатно. На шестой день поиски казались тщетными. - Вы знаете парня по имени Фереде Аклум? пошел припев. «Нет», - неизменно приходил ответ или просто качание головой или пожатие плечами.
  
  Конец другого ряда, зачеркнутый сеткой. Один из магазинов, который пробовала Дани, был магазином париков. Он подошел к продавцу, сидевшему на прилавке.
  
  - Вы знаете парня по имени Фереде Аклум? он спросил. На этот раз ответ был другим. 'Почему вы спрашиваете?' пришел ответ.
  
  «Потому что я видел его жену и получил для него сообщение», - ответила Дэни. «Мне нужно доставить его лично». Дэни почувствовала, что владелец магазина подозрителен, поэтому он продолжил: «Если вы увидите его или кого-то, кто его знает, скажите ему, что я буду в отеле« Голубой Нил »каждый вечер с шести до восьми».
  
  Голубой Нил находился вниз по дороге от «Хилтона» и не посещался западными людьми. Если бы Дэни нужно было заметить, он бы выделился как белый человек. В тот день он приехал в отель к шести и сел в большом внутреннем дворике, обращенном к реке.
  
  Он заказал еду и сразу оплатил счет, на тот случай, если ему понадобится внезапно встать и проследить за своим знаком. Затем он начал наблюдать, наблюдая за каждым проходящим мужчиной в поисках малейшей подсказки, что они могли быть неуловимой Фереде. В ту ночь не было ни одного человека, подходящего под его описание. На следующий вечер Дэни повторила этот распорядок, прочитав газету и выпив каркаде (чай из гибискуса), украдкой наблюдая за происходящим. Некоторое время никто не привлекал его внимания, пока не вошел один конкретный мужчина. Он выглядел скорее эритрейцем или эфиопом, чем суданцем, и был одет в рубашку, брюки и сандалии, а не на туземного джалабия.1 Дэни смотрела, как мужчина с экземпляром Newsweek под мышкой обошел столы и, даже не взглянув на Дэни, ушел. Дэни осталась на месте. Неужели это была Фереде? Если да, то почему он не остановился? Это было невозможно узнать, но к 20:00 никакой другой возможный матч не обнаружился, поэтому он решил отменить его на ночь.
  
  На следующий вечер Дэни вернулся во внутренний дворик отеля, заказал каркаде , заплатил и сел со своим напитком и газетой, тайком наблюдая за происходящим. Он пробыл в Хартуме больше недели, но безрезультатно. Прямая связь с Израилем из Судана была невозможна, поэтому Моссад разместил агента в квартире в Париже, который круглосуточно был готов к звонку от Дани. Понимание заключалось в том, что Дэни пойдет на контакт только в том случае, если будет о чем сообщить, в противном случае предполагалось, что все в порядке.
  
  Через некоторое время появился тот же мужчина, что и накануне вечером, в той же одежде, в том же Newsweek, но на этот раз он посмотрел ему в глаза. Ни один мужчина не говорил. Посетитель обошел внутренний дворик и ушел, но теперь Дэни пошла за ним. Двое мужчин вышли на улицу, Дэни шла за ними.
  
  - Фереде? … Фереде? он звонил.
  
  Мужчина не ответил.
  
  Дэни подошла к нему ближе.
  
  - Фереде? Вы Фереде Аклум? - спросил он по-английски.
  
  Мужчина остановился, когда Дэни догнала его.
  
  Он заколебался, затем ответил осторожным тоном. 'Да. Почему?'
  
  На Нил-стрит в Хартуме, самом густонаселенном мегаполисе Судана, Дэни нашел своего человека.
  
  «Вы просили билет куда-нибудь?» - сказала Дэни. «Что ж, я твой билет!»
  
  Двое мужчин обменялись рукопожатием, хотя Фереде была очень подозрительна. Разыскиваемый человек и нелегальный иммигрант, насколько он знал, он мог попасть в ловушку. Его телеграмму можно было перехватить, и этот незнакомец послал за ним. Однако этот парень был белым, поэтому велика вероятность, что он не будет работать на суданскую тайную полицию.
  
  Как оказалось, Фереде так и не получила ответа Галахми на свое сообщение.
  
  Дэни продолжила: «Послушайте, я француз. Вы отправили телеграмму в Женеву, а она пришла во Францию, в еврейскую общину Парижа ».
  
  Намек на то, что он еврей, не был чем-то обычным для агента Моссада в стране арабского мира, но Дани понял, что ему нужно заручиться доверием Фереде. Термин «еврейская община в Париже» что-то значил для эфиопских евреев из-за Жозефа Галеви и Жака Файтловича, поэтому в их глазах французские евреи, в частности, были добросовестными.
  
  Основываясь только на их прошлом, эти двое мужчин не могли быть более разными. Один родился и вырос в Африке, другой - в Южной Америке и Израиле. Один был белым, другой черным, культуры, к которым они привыкли, совершенно не похожи. Их объединяло только то, что они были евреями, но этого оказалось достаточно.
  
  - Значит, вы добрались до Судана пешком из Эфиопии? - спросила Дэни.
  
  «Да», - сказала Фереде.
  
  «Как вы думаете, другие евреи могут пойти таким же путем?»
  
  «Это возможно, - ответила Фереде, - но это сложно. Очень тяжело.'
  
  - А вы знаете, есть ли уже в Судане другие евреи?
  
  «Точно не знаю. Когда я уезжал из Гондэра, я слышал, что ушли и другие, но я не знаю, кто и сколько. Наверное, всего несколько.
  
  «Что ж, если есть, может быть, есть способ переправить их в Израиль через Европу. Вы поможете мне посмотреть? - спросила Дэни.
  
  Доставьте их в Израиль. Эти слова звенели в ушах Фереде. Мог ли этот незнакомец дать ответ?
  
  «Мне нужно попасть в Израиль», - сказала Фереде. «Моя жена и ребенок все еще в Эфиопии, и я пообещал им, что доставлю их туда».
  
  «Французская еврейская община позаботится об этом», - сказал Дэни. - Так ты мне поможешь?
  
  «Я устала, и я через многое прошла», - ответила Фереде. «Но если вы действительно зашли так далеко, чтобы помочь нам, тогда да, я помогу вам».
  
  Та встреча в тот вечер на тротуаре напротив того места, где течет Голубой Нил, ознаменовала начало того, что должно было стать замечательным партнерством. Со временем это изменит не только их жизни, но и жизни тысяч других людей.
  
  Дэни связался с агентом в квартире в Париже и сообщил ему, что нашел своего человека.
  
  
  
  Это был февраль 1979 года, и постоянно увеличивающееся число беженцев переходило границу и разбегалось в лагеря, большинство из которых направлялись в район вокруг Гедарефа. Если среди них спрятались какие-то другие евреи и добрались до Судана, было бы логично, чтобы двое мужчин начали искать там. Однако была проблема. Было бы невозможно отличить эфиопских еврейских беженцев от нееврейских только по внешнему виду, и они не могли бы идентифицировать себя как евреев из-за страха быть выделенными и подвергнуться нападению.
  
  Гедареф находился примерно в 400 километрах отсюда, и чтобы добраться туда, Дэни и Фереде понадобится прочный автомобиль. В Судане практически не было надлежащей дорожной сети, за исключением недавно проложенного шоссе Хартум – Гедареф – Порт-Судан протяженностью 1200 км, и добраться куда-либо еще означало ехать по грубым грунтовым дорогам или пустынным дорожкам, изрезанным дорожным движением.
  
  Иностранные посетители могли арендовать автомобили, но автомобили приходили с назначенным водителем, который мог легко оплачиваться секретной полицией. Из-за этой опасности Дэни направился на оживленный рынок в центре города в поисках собственного транспорта. Он заметил Land Rover Defender размером четыре на четыре и стал ждать владельца.
  
  «Мне нужна такая машина», - сказал он, когда подошел мужчина. «Вы готовы продать?»
  
  Владелец опешил, но назначил Дэни высокую цену по суданским меркам того времени. Дани принял и заплатил наличными. Он привез в страну около 5000 долларов США, чтобы заплатить за то, что ему было нужно.
  
  Мужчина отдал ключи, и сделка была заключена. Дани подобрала Фереде, а агент Моссада и беглец отправились в сторону Гедарефа.
  
  Они проехали всего около пятнадцати километров, когда впереди на дороге показалось препятствие. Когда они подошли ближе, появились солдаты. Это был контрольно-пропускной пункт, и Дэни решила, что будет лучше действовать согласно правилам.
  
  Контрольно-пропускные пункты были созданы, чтобы попытаться предотвратить контрабанду оружия и людей между границей и Хартумом и наоборот. Большинство повстанческих движений, воюющих в Эфиопии, имели базы в районе Гедарефа и Кассалы, и этот маршрут также использовался торговцами рабами.
  
  Дэни понимала, что белый человек, едущий с черным, вызовет подозрения. Охранник, стоявший на посту, жестом велел Дэни остановиться и опустить окно.
  
  «Документы», - потребовал охранник.
  
  Дэни предъявил свой паспорт - идеально подделанный документ, выданный Моссадом - и визу.
  
  Охранник посмотрел на двух мужчин в машине и изучил паспорт со всех сторон.
  
  - Вы достаточно насмотрелись? - спросила Дэни, отвечая по-арабски и демонстрируя уверенность в себе.
  
  Охранник вернул предметы и посмотрел на Фереде.
  
  «Ты, пойдем со мной», - приказал он.
  
  Это означало проблему. Известно, что суданские службы безопасности обращались с эфиопскими беженцами с презрением, часто с применением насилия, а Фереде явно не был местным жителем.
  
  Примерно в 45 метрах стояла палатка, вокруг которой слонялась группа солдат. Дэни почувствовала, что все становится опасным. Если он отпустит Фереду, вполне вероятно, что он больше его не увидит, и пробиваться к выходу с вооруженной охраной было невозможно.
  
  «Нет, - вмешался он, - он никуда не денется. Он остается здесь ».
  
  Охранник стоял твердо. «Я сказал, что он идет со мной!» он потребовал.
  
  «Нет», - ответила Дэни. «Иди и найди своего командира», - приказал он, повышая голос. «Иди и позвони ему. Теперь!'
  
  Охранник развернулся и пошел к палатке. После того, как он установил достаточное расстояние между собой и автомобилем, Дэни нажал на педаль газа и уехал на высокой скорости, двигатель рванул.
  
  Это было интуитивное решение. В большинстве миссий были учебные процедуры - изучение карт, построение блокпостов и поиск альтернативных маршрутов были рудиментарными - но здесь это была неизведанная территория. Так мало было известно Израилю о Судане, который не был страной первого врага, что, когда Дэни отправился за информацией от военной разведки для подготовки к поездке, они предоставили ему всего полстраницы. В конце концов, он вооружился, изучив раздел, посвященный Судану, в Британской энциклопедии . Дэни, бывший главный инструктор, частично написал руководство Моссада по обучению новобранцев, но здесь даже его собственный свод правил не применялся. Назначение было определено, но не способ его выполнения. Кимче знал это, и знал, что это должен быть человек, обладающий острыми инстинктами и, как он, мог бы справиться с этим по ходу дела.
  
  Инцидент на блокпосту имел особое значение, поскольку привел Дэни к двум выводам. Во-первых, он исключал возможность работы при дневном свете, так как это означало, что вас заметят. Во-вторых, чтобы с тех пор он не останавливался на блокпостах. На дороге в Гедареф было еще девять таких контрольно-пропускных пунктов, и Дани проехала каждый.
  
  
  
  Когда они добрались до города, было уже темно. Дани и Фереде искали место, где можно переночевать, и наткнулись на фондук (хостел). Он был обветшалым, антисанитарным и переполненным. Фереде решил остаться с друзьями Тиграяна из НФОТ, которых он знал в лагере, но для Дэни общежития на данный момент хватило бы. Двое мужчин договорились встретиться на следующий день у определенного дерева. Дэни заплатила за матрас, нашла место на полу и легла спать. С первыми лучами солнца он проснулся, зуд с головы до ног. Он был весь в вшах. Он схватил свои вещи и быстро вышел. Вернувшись в машину, он направился на окраину и припарковался у ручья. Зараженная, Дэни каталась по земле, извиваясь по песку, как лошадь с бот-мухами, и прыгнула в воду. Он делал это снова и снова, снова и снова, пока не убил вшей. После этого Дэни предпочла спать в машине.
  
  В то первое утро двое мужчин встретились у согласованного дерева и отправились на поиски. Гедареф был самым большим лагерем в этом районе, но был лишь одним из десятков, разбросанных на километры вокруг. Больше похоже на трущобы без какой-либо инфраструктуры, лагеря не были из тех мест, где новички могли спокойно гулять, особенно белые.
  
  Они согласились, что только Фереде решится искать евреев, а Дэни будет ждать снаружи.
  
  Каждый момент был риском. Задавая вопросы и осматриваясь вокруг, можно было бы вызвать подозрения. Там были не только обычные беженцы, но и разбросанные среди них члены повстанческих групп, некоторые из которых яростно враждовали друг с другом и все были начеку для шпионов Дергов.
  
  Дэни обнаружила это рано. Он тоже хотел поискать евреев и спросил Фереде, чем он может помочь.
  
  «Все, что тебе нужно сделать, это посидеть в кафе. Если вы видите эфиопского парня, начните с ним разговаривать. Спроси его, откуда он. Я вам скажу, откуда пришли евреи. Если он приехал из одного из этих районов, спросите его: «Из какой деревни?» и так далее.'
  
  Дэни пробовала это время от времени - сидела в кафе, ждала, небрежно заводила разговоры - но безуспешно. Не задерживаясь на одном месте слишком долго, он вставал и переходил в другую часть лагеря. Когда он шел по одному из бесчисленных переулков, он понял, что что-то не так. Группа молодых людей с бамбуковыми палками подошла к нему спереди, преграждая ему путь. В то же время другие приближались сзади него. Прежде чем Дэни успел среагировать, люди обрушили на него дождь, набросили ему на голову мешок и увезли прочь. Его толкали по переулку за переулком, пока его не затолкали в то, что, как он чувствовал, было хижиной, и заставили сесть на стул. Один из мужчин стянул мешок с его головы. Он осмотрел местность: стол; два стула; масляная лампа, свисающая с крыши; а мужчины - их много.
  
  Фигура вышла вперед и села напротив него. Мужчина встретился глазами с Дэни и сказал ему что-то на языке, который Дэни узнал как тигринью, но не понял.
  
  Дэни пожала плечами. «Английский?», Зная, что следователь, скорее всего, знает хотя бы часть этого языка.
  
  «Итак, вы эфиопский шпион, вы работаете на дерга», - заявил мужчина.
  
  'Мне?' ответила Дэни. 'Я француз. Что такое «Дерг»?
  
  Дэни понял, что эти люди были членами НФОТ, которые думали, что он ищет противников режима.
  
  «Я антрополог и социалист, как и вы. Вот… Дэни вытащил из кармана 50 фунтов. «Возьми это, отдай своей организации. Используйте его, чтобы сразиться с Менгисту. Мне наплевать на режим ».
  
  «Но мы наблюдали, как вы задаете людям вопросы на рынке», - ответил его инквизитор.
  
  «Это моя работа. Я изучаю племена. Меня интересует всякая всячина - откуда пришли беженцы, почему, куда они едут… »
  
  Мужчина откинулся назад и поманил своих помощников. Они пробормотали что-то на Тигринье, затем он снова повернулся к Дэни.
  
  - Вы изучаете племена, а?
  
  Дэни кивнул, не зная, убежден ли его инквизитор.
  
  «Не могли бы вы сообщить об этом другим, чтобы, когда они увидят меня, они поняли, что я делаю?» он сказал, чтобы попытаться еще больше заявить о своей невиновности.
  
  «Хорошо, мы вас отпустим, но имейте в виду, что мы будем следить за вами!»
  
  Мешок снова накинули на голову Дэни, и его вывели обратно через сеть проходов, пока они не сняли его и не отпустили, толкнув его.
  
  Когда Дэни снова встретился с Фереде, Фереде предупредила его, что он слышал, что НФОП идут по следу белого человека, который задавал слишком много вопросов.
  
  «Все в порядке, я позаботился об этом», - сказала Дэни, к удивлению Фереде.
  
  После этого Дани решил, что они с Фереде подъедут примерно на километр от границы лагеря, где Дэни будет ждать с машиной, пока Фереде пошла искать внутри.
  
  
  
  В течение нескольких дней, затем недель Дэни и Фереде пытались систематически обыскивать лагеря. Не было никаких обследований местности, никаких указателей или указателей, и кроме дороги между Гедарефом и Кассалой, не было даже грунтовой дороги, по которой можно было бы двигаться. Как бывший офицер-десантник, Дэни обладал продвинутыми навигационными навыками, поэтому он нарисовал свою собственную карту сети лагерей по мере их продвижения, используя одометр и компас машины.
  
  Действуя скрытно, двое мужчин никогда не встречались при дневном свете, а встречались только после наступления темноты в заранее определенном месте за пределами лагеря. Иногда они вообще не встречались.
  
  Прочесав лагерь, они уходили в кусты, где разводили небольшой костер, чтобы согреться, и по очереди ложились спать. Тот, кто не спал, бодрствовал - не только за людьми, но и за животными, тишина перемежалась криками и ревом дикой природы в темноте. В качестве еды они ели все, что Фереде добыла в течение дня - иногда мясо из деревни, иногда все, что они могли поймать в дикой природе - от змей до муравьев, которых они жарили. Они пили воду в бутылках, привезенную из Хартума, а когда она кончалась, их наполняли из ручья. Дэни использовала таблетки хлора, чтобы обеззаразить его, но Фереде не могла переварить химический вкус, поэтому выпила его в чистом виде. Именно в это время они рассказывали и делились историями о своей жизни, развивая дух товарищества и крепнущую связь.
  
  Фереде узнала о Дани и о том, что такое Израиль, Дани о Фереде, жизни в деревнях и его семье.
  
  «Если я заставлю их прийти, другие последуют за мной», - подумав, сказала Фереде.
  
  'Как?' - спросила Дэни.
  
  «Я напишу им сообщение, что я нашел дорогу в Иерусалим и найду кого-нибудь, чтобы его доставить».
  
  'Как кто?'
  
  - Я знаю одного купца, мусульманина из Эфиопии. Его зовут Шуффа. Он ходит вперед и назад через границу. Мы можем сказать ему, чтобы он первым привел моих братьев. Таким образом, мы никем не рискуем, прежде чем докажем, что это возможно. Мои братья молоды и здоровы. Если они сделают это и получат ответ, тогда другие увидят, что это возможно, и придут. Мои родители приедут. Придут моя жена и ребенок! »
  
  Дэни согласилась. Стоило попробовать. По крайней мере, это могло привести Фереде его семью, и могло быть ключом к гораздо большему, чем это.
  
  «Скажи ему, если он это сделает, я заплачу ему. Половина сейчас, половина по его возвращении, - сказала Дэни.
  
  Фереде нашла Шуффу и сказала ему, что он от него хочет. Он передал ему сообщение из уст в уста вместе с фотографией в паспорте, чтобы показать семье Фереде, что он жив. Фереде выплатила Шуффе частичную оплату, а оставшуюся пообещала, когда он вернется.
  
  Шуффа продолжил свой путь, но ему пришлось преодолеть множество ловушек. Невозможно было узнать, попадется ли посланник в бой с бандитами или боевиками, и даже если он доберется до родителей Фереде, не было никакой гарантии, что его братья уйдут или переберутся живыми.
  
  Непосредственной задачей Дани и Фереде было найти любого, кто, как и Фереде, уже пришел. День за днем ​​они перемещались между лагерями, Дэни составляла карты по дороге. Фереде входил после захода солнца, но неизменно выходил, покачивая головой, прежде чем перейти к следующему. Фереде также наняла контрабандистов скота, чтобы донести до деревень в Эфиопии сообщение о том, что путь в Израиль открыт и что люди должны приехать.
  
  После более чем месяца поисков евреев так и не нашли.
  
  Перемещаясь с места на место вокруг Гедарефа и не зная, как далеко будут расположены лагеря, Дэни нужно было учесть одну важную практическую вещь: бензин. Между Хартумом и Порт-Суданом не было заправочных станций, и это был не тот район, где можно застрять, выбегая из строя.
  
  Единственными местами для дозаправки были военный городок в Гедарефе и еще один в Кассале, в 225 км к северу. Получение бензина само по себе было тяжелым испытанием. Это означало ожидание в длинной очереди, состоящей в основном из водителей грузовиков, прежде чем получить купон на выделенную сумму, а затем доставить его в другое место, где дежурный принимает оплату и заправляет автомобиль топливом.
  
  Защитник был на исходе, поэтому без Фереде Дэни перебрался в лагерь в Гедарефе. Судя по длине очереди, ожидание было трехчасовым. Он припарковался и присоединился к очереди, присев на корточки у стены, как и другие, время от времени перемещаясь вперед. Через некоторое время, чтобы избавиться от скуки, Дэни достал из кармана портативную электронную игру и начал играть. Такие консоли в то время были в новинку даже на Западе и не были известны в Судане. Взгляд этого растрепанного единственного белого человека, возившегося со странным устройством, начал привлекать внимание. Погрузившись в игру, Дэни взглянул и обнаружил, что на него смотрят пятнадцать лиц. Вдруг к нему подошла фигура в форме. Это был сержант, пришедший посмотреть, что происходит. ' Та'ал! '(' Пойдем! ') Сказал он, поворачиваясь назад. Дэни поднялся и последовал за ним. Сержант провел Дэни в главное здание и в кабинет. За столом сидел человек, которого Дэни опознала как подполковника, начальника сержанта. Как выяснилось, он был военным губернатором.
  
  «Этот парень общается», - сказал ему сержант по-арабски, понятной Дэни. Он считал игру своего рода радио.
  
  «Отдай мне», - сказал он, пытаясь взять его.
  
  Дэни отказался от игры, сказав «Нет».
  
  Губернатор заговорил по-арабски.
  
  'Вы говорите по-английски?' - спросила Дэни. «Français? Deutsch? Итальяно? Español?
  
  Губернатор посмотрел на него и остановился.
  
  «Не могли бы вы показать мне, что у вас в руке?» - вежливо спросил он по-английски.
  
  Дэни подчинился. Он достал игру и наклонился, чтобы передать ее, источая ужасный запах. После более чем месяца без мытья с мылом и смены чистой одежды Дани почувствовала неприятный запах. Губернатор отпрянул.
  
  'Кто этот вонючий парень?' - спросил он сержанта по-арабски.
  
  Гримасничая, он взял игру и осмотрел ее, перевернув. 'Что это? Как это работает?' - спросил он Дэни.
  
  Дэни снова наклонилась вперед.
  
  «Нет, нет, нет, нет, нет», - взмолился губернатор, возвращая игру. «Это не для общения. Вот, возьми.
  
  Он откинулся на спинку стула.
  
  «Скажи мне, что ты здесь делаешь?» он спросил.
  
  «Я антрополог», - ответила Дэни.
  
  'Какие?'
  
  «Я исследую племя бени-амир».2
  
  «Почему вам интересны эти люди? Они просто преступники. Их все время арестовывают. У вас есть разрешение? Это военная зона, и вам нужно разрешение. Полагаю, он у вас есть?
  
  Дэни знал, что ему требуется разрешение, но это означало бы получить его в одном из министерств, которое будет задавать вопросы, и даже тогда уйдет несколько месяцев на то, чтобы его выдать, если вообще.
  
  «Нет», - ответил он. «Какое разрешение? Мне никто ничего не сказал о разрешении ».
  
  «Но как ты мог пройти все преграды?» потребовал губернатор.
  
  «Я только что прошел», - невинно сказала Дэни. «Солдат будет так махать рукой, - имитируя жест рукой« замедлиться », - так что я просто сделал это в ответ и проехал».
  
  Губернатор засмеялся при этой мысли.
  
  «А где ты остановился?» он спросил.
  
  «Я иногда ночевал в Fondouk Amir…»
  
  'Какие?!' - вмешался губернатор. «Там очень опасно. Они тебя убьют. Ты не можешь там оставаться. Я этого не допущу ».
  
  «… Но большую часть времени в моей машине», - закончила Дэни.
  
  Губернатор поднял брови.
  
  «Я просто выхожу в машину и закрываю окна с комарами внутри, а потом мы спим вместе - я и комары», - сказал он, снова посмеиваясь.
  
  Губернатор повернулся к сержанту и заговорил по-арабски.
  
  «Отведи этого парня на базу и дай ему принять душ. Посмотри, есть ли у него смена одежды - если нет, пойди и принеси ему джалабию на базаре. Я приду к нему сегодня вечером.
  
  Он повернулся к Дэни. «Идите с сержантом. Я приду к тебе сегодня вечером ».
  
  Дани понял из его тона, что лучше не отказываться.
  
  Сержант и Дэни вышли из здания и направились к его машине. Они двинулись в путь, Дани за рулем, сержант рядом с ним давал указания, пока они не прибыли на другой участок. Основание - небольшие деревянные домики с верандами - выглядело как бывшие казармы британской армии колониальных времен и напоминало старые построенные британцами армейские кварталы, которые все еще используются в Израиле.3
  
  Сержант ввел Дэни и повел прямо к душевой.
  
  «Вот, пойди и помойся», - сказал он.
  
  Дэни вошла, все еще полностью одетая. Это была небольшая, но бодрящая роскошь. Впервые за несколько недель он стоял под горячей водой и умывался куском мыла, черная сажа с его тела стекала в пробку.
  
  Когда он закончил, сержант провел его в комнату, где было четыре кровати.
  
  «Возьми ту, - сказал он. «Вы можете отдохнуть, пока не придет губернатор».
  
  Дэни легла и задремала.
  
  Спустя неопределенное время он проснулся от звука голосов. Он оставался неподвижным, прислушиваясь, но с закрытыми глазами.
  
  Он разобрал, что идет разговор о проблемах на границе. «Спящий» офицер Моссада обнаружил, что ему дали комнату с командиром батальона, отвечающим за охрану (как оказалось, не очень успешно) части границы с Эфиопией от беженцев, вместе с главой местной тайной полиции. и начальник полиции района. Благодаря чистой интуиции, сведения о притоке беженцев и о том, что с этим делали силы безопасности, попали в руки Дэни, что дало ему более четкое представление о ситуации.
  
  Его пребывание в казарме было бессрочным. В тот первый вечер военный губернатор пришел к нему, как и обещал, и сказал Дани, что всякий раз, когда он был в Гедарефе, он мог приходить и уходить днем, но ночью он должен был там спать. Губернатор не хотел, чтобы белый человек был убит на его территории. Аранжировка подошла Дэни. Там был душ, кровать и даже повар, не говоря уже о потоке информации от его соседей по комнате. (Время от времени, когда он был там, Дэни посещал уборную, место, где, как он знал, он мог уединиться, и, используя секретное оборудование, передавал разведывательные данные обратно в штаб).
  
  На следующее утро после его первого пребывания на базе, когда Дэни встретился с Фереде и рассказал ему о своем новом жилье, его спутник был одновременно впечатлен и обрадован. Он согласился спать в кустах только ради Дэни, а это означало, что теперь он может снова спать в постели в Гедарефе. Поисковая операция продолжалась, только теперь они меньше устали.
  
  
  
  Однажды ночью, после экскурсии по лагерям, Дэни вернулась в казармы. Там к нему подошел офицер.
  
  «Губернатор хочет видеть вас в своем офисе, - сказал он.
  
  Дэни пробрался к дому, постучал в дверь и вошел.
  
  «Садитесь», - сказал губернатор. «Послушайте, мне задают вопросы о вас».
  
  'Да?' ответила Дэни.
  
  «Скажи мне еще раз, что именно ты здесь делаешь?» - серьезно спросил губернатор.
  
  «Я же сказал вам, что я антрополог», - ответила Дэни.
  
  - У вас есть доказательства?
  
  Чтобы добавить правдоподобности своей истории прикрытия, Дани собрался посетить племя Бени-Амир вскоре после прибытия в Судан, фотографировал и делал записи, и продолжал ходить туда в свободное время, чтобы собрать убедительную папку 'исследовать'.
  
  «Вот», - сказал Дэни, потянувшись за своим бортовым журналом. «Ты умеешь читать по-французски?»
  
  «Нет», - ответил губернатор.
  
  «Хорошо, я прочту это для тебя и переведу на английский». Дани продолжила: «В [число] сидела с вождем на [название горы]. Спросил его, почему они [занимаются определенной практикой]. Он сказал мне [причину]. Спросил его, почему у племени [есть особые обычаи]. Он сказал мне, что это потому, что [причина]. Спросил его, почему его люди пошли [с места X на место Y]. Он сказал мне [причину]… «И так далее.
  
  «Мой университет должен узнать об этом, чтобы понять, почему это племя исчезает…»
  
  «Но они не исчезают, - перебил губернатор, - они растут».
  
  Дэни попыталась придумать ответ, но в этот момент зазвонил телефон на столе губернатора, и он ответил на звонок.
  
  «Могу я… можно ли отсюда позвонить в Париж?», - спросила Дэни, когда он повесил трубку.
  
  'Я не знаю. Вы хотите, чтобы я попробовал? сказал полковник.
  
  Дэни передала ему номер телефона квартиры, где ждал агент Моссада.
  
  Губернатор позвонил на телефонную станцию ​​и попросил подключиться. После долгого ожидания он снова заговорил, затем передал трубку Дэни.
  
  «Вот номер, который тебе нужен, - сказал он, - на другом конце провода есть парень».
  
  Впервые с тех пор, как он прибыл в Гедареф двумя месяцами ранее, Дэни установил контакт с Моссадом. Говоря по-французски, он начал с закодированной фразы, которая показала, что с ним все в порядке. Он был встречен со вздохом облегчения.
  
  Агент в Париже начал быстро расспрашивать.
  
  'Где ты был? Что случилось? Люди волнуются! » Затем он спросил: «Итак, вы нашли какой-нибудь товар?»
  
  «Нет, еще нет», - ответила Дэни.
  
  «А чего вы ждете? спросил человек в Париже.
  
  «Я не знаю», - сказала Дэни. «Это займет столько времени, сколько потребуется. Я смотрю каждый день ».
  
  Тогда мужчина сказал: «Папа срочно хочет тебя видеть». Другими словами, старший начальник.
  
  Дэни знала, что он не имел в виду Кимче. Дэйва не волновало радиомолчание.
  
  «Но я еще не начал», - строго сказала Дэни.
  
  «Это не имеет значения, - сказал другой агент, - папа хочет, чтобы ты вернулся».
  
  «Так скажи ему, что я сказал« нет ». Я не пойду.'
  
  «У тебя нет выбора», - ответил мужчина.
  
  «Нет выбора» означало, что приказ, должно быть, исходил от самого главы Моссада Ицхака Хофи. Неповиновение ему автоматически привело бы к позорному увольнению - черту, которую даже Дэни не был готов перейти.
  
  'Хорошо. Скажи ему, что я приду, - признал он.
  
  Разговор завершился, полковник отпустил его, и Дэни вернулась на базу. Той ночью он встретился с Фереде и рассказал ему, что случилось.
  
  'Какие?' - с тревогой сказала Фереда. 'Но что насчет меня?'
  
  «Вы продолжаете искать евреев, - сказал Дэни.
  
  «Но что, если ты не вернешься?»
  
  'Я вернусь!' - сказала Дэни.
  
  - А если нет?
  
  «Если я скажу, что вернусь, я вернусь», - заверила его Дэни. «Что бы ни случилось, я не брошу тебя».
  
  Фактически, Дани решил вообще не возвращаться в Израиль, а убедить руководителей Моссада в этом.
  
  
  
  Он поехал в Хартум и улетел в Париж. Там ему следовало сменить паспорт и улететь в Израиль, но у Дэни были другие планы. Ему нужно было добраться до израильского посольства в самом сердце восьмого округа, в центральном районе города, где Елисейские поля соединяют Триумфальную арку и площадь Согласия. Он также был домом для более чем двадцати посольств, плодородной почвой для Direction de la Surveillance du Territoire (DST), внутренней разведки, которая следила за всеми приходами и уходами. По оперативным причинам Дэни был вынужден скрываться от радаров, поэтому после наступления темноты он надел фуражку и очки с плоскими линзами, чтобы скрыть свою внешность, и направился к зданию израильского посольства. Зная, где были натренированы камеры французской разведки, он опустил голову и вошел внутрь.
  
  Используя зашифрованную линию, он написал Кимче, пытаясь убедить его в необходимости остаться в Судане. Последовали вопросы и ответы, но без согласия.
  
  Дэни позвонила в штаб-квартиру по защищенной телефонной линии и напрямую поговорила с Кимче.
  
  'В чем дело?' - спросила Дэни. «Вы хотите, чтобы я вернулся? Слишком рано!
  
  Кимче, его голос был искажен электроникой, ответил: «Если бы это было на мое усмотрение, я бы сказал, продолжайте, но Хофи хочет, чтобы вы вернулись, чтобы обсудить это». Он хочет оценить ситуацию и чтобы вы были там ».
  
  Дэни знал, что если он вернется в Израиль, есть большая вероятность, что ему не разрешат вернуться в Судан, и он не мог этого допустить.
  
  Он сказал Кимче, что уверен, что они скоро найдут евреев - в лагерях или с приездом братьев Фереде. Он также пообещал Фереде, что вернется, сказал он, и не предаст своего доверия.
  
  «Дэйв, делай, что хочешь, но, пожалуйста, дай мне еще месяц».
  
  Наступила пауза.
  
  Кимче продолжил: «Хака хочет поговорить с тобой».
  
  Шеф Моссада взял трубку, его голос дрожал.
  
  «Дэни, нам нужно оценить миссию. Я хочу, чтобы вы проинформировали нас всех здесь, а затем мы решим, что с этим делать. Пока конкретных результатов нет ».
  
  Дэни сказала Хофи, что они с Фереде работали вместе, прочесывая лагеря. Он сказал, что если бы там были евреи, они бы их нашли. Остановка сейчас поставит все под угрозу.
  
  «Все, что я прошу, это месяц», - сказала Дэни.
  
  Линия стихла, затем Хофи продолжил: «У тебя есть неделя».
  
  Это был Ближний Восток, где сделки заключаются путем бартера, поэтому Дэни попытал счастья.
  
  «Можно сказать две недели?» - возразил он.
  
  Хофи заколебался.
  
  «Хорошо, две недели - ни дня больше. И у меня есть ваше слово. Я не хочу, чтобы ты оставался ни на день дольше - если только ты не найдешь евреев ».
  
  У Дэни было продление, но с ним и крайний срок. Не имея лишнего времени, он следующим рейсом вернулся в Хартум.
  
  
  
  На их последней встрече Дэни сказала Фереде дать ему неделю, а затем каждый вечер в 6 утра идти к определенному дереву на окраине Гедарефа и ждать его. Когда он вернулся, он сказал, что встретит его там.
  
  Дани вернулась в Гедареф и, когда уже смеркалось, пошла искать дерево. Вдалеке он увидел Фереду - но он был не один. Он шел с двумя людьми, и их язык тела подсказывал, что они расслаблены.
  
  Дэни двинулась к ним, приближаясь к ним сзади. Понимая, что они не заметили его, он решил удивить Фереде. Он догнал его и засунул два пальца ему в спину.
  
  'Руки вверх!' он заказал.
  
  Фереде обернулся, взмахнув протянутой рукой. Дэни инстинктивно пригнулся, когда он пролетел над его головой.
  
  «Никогда больше не делай этого со мной!» - выпалила Фереде. «Я думал, вы полиция!»
  
  'Хорошо! Хорошо!' - извиняющимся тоном сказала Дэни.
  
  Это было неприятным знакомством для двоих мужчин с Фереде. Пока Дэни был в отъезде, он обнаружил их в лагере. Они были истощены - ходячие рамы из кожи и костей, один из которых был изувечен суданским солдатом, - но это был прорыв, на который надеялись Дани и Фереде. После трех месяцев бесплодных поисков Фереде наконец нашел своих первых двух эфиопских евреев. Более того, это означало, что в лагерях могут скрываться и другие.
  
  «Это Даниэль, - сказала Фереде. «Тот, о котором я тебе говорил».
  
  Двое изможденных мужчин пожали Дэни руку. Один из них говорил на тигринье, а Фереде перевела.
  
  Он говорит: «Мы слышали, вы можете доставить нас в Иерусалим? Это правда?"'
  
  «Да», - ответила Дэни. «Мы можем доставить вас туда. Вы знаете, есть ли здесь еще евреи?
  
  «Да, конечно», - ответил один из мужчин.
  
  - Вы можете принести их нам?
  
  'Мы можем попробовать.'
  
  Фереде и две изможденные фигуры вернулись в трущобы, а Дэни ждала. Вскоре они снова появились. Они были не одни. Группа из трех человек превратилась в шесть.
  
  Они поздоровались, затем один из мужчин заговорил.
  
  «Есть еврейская девушка. Она приехала с нами, но ее похитил какой-то суданец. Пожалуйста, вы должны помочь нам вернуть ее, - сказал он.
  
  «Расскажи мне, что ты знаешь», - ответила Дэни.
  
  Мужчина объяснил, что девушке было около шестнадцати лет. У него была информация, что ее держат в одной деревне недалеко, но это все.
  
  Дэни знала, как подготовить спасательные операции, но освобождение пленника не входило в эту задачу, и если что-то пойдет не так, это может сорвать всю миссию.
  
  «Я знаю кое-кого, кто мог бы помочь», - сказала Фереде.
  
  Человек, который он имел в виду, был эфиопским контрабандистом, который долгое время жил в Судане и говорил по-арабски, как местные жители.
  
  Дэни сказала ему установить контакт, и они все соберутся снова.
  
  Они разошлись и позже снова встретились в определенное время и в определенном месте с Фереде и контрабандистом.
  
  Дэни велела мужчине пойти в деревню и собрать информацию о ней - что там было, расположение домов, входы и выходы, и где держали девушку.
  
  Мужчина пошел, ведя корову в качестве притворства, и через несколько часов вернулся. Группа собралась вокруг. Мужчина нарисовал палкой карту этого места на песке. Деревня состояла из пятнадцати-двадцати хижин, и большинство жителей были кочевниками. Он также нашел эфиопскую девушку, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны похитителя.
  
  «Я могу вытащить ее, - сказал контрабандист, - но мне нужен еще один человек, чтобы помочь мне».
  
  Фереде вызвался, но Дэни отклонил его. Он не мог рискнуть.
  
  Один из других, более крепкий эфиоп, выступил вперед. «Я сделаю это», - сказал он. «Давай подождем, пока они уснут, а потом я проскользну, ударил парня по голове, схватил девушку и убежал».
  
  «Хорошо, - сказала Дэни. 'Давай сделаем это.'
  
  Той ночью двое мужчин исчезли. Когда они вернулись позже, у них была девочка.
  
  Шесть теперь превратились в семь.
  
  Девушка находилась в ужасном состоянии из-за перенесенных ею физических и моральных испытаний. Они отвезли ее обратно в Гедареф и доставили в безопасное место.
  
  Одно дело - найти евреев, но у Дэни еще не было плана, как их вытащить.
  
  Случай с девушкой заставил его понять, что их нельзя долго держать в Гедарефе из-за возрастающего риска того, что кто-то узнает. Их нужно было переместить, и с оперативной точки зрения имело смысл переместить их в Хартум.
  
  Фереде начал искать там безопасные места и случайно натолкнулся на эфиопскую христианку, которую знал по Тигре. Он попросил ее о помощи, и она рассказала ему об общежитиях для беженцев, где гости платят за кровать.
  
  Дани и Фереде взяли пятерых мужчин и девушку и отвезли их из Гедарефа в Хартум. Они поселили их в одной из квартир, и Дэни купила им комнату. Он сказал им не издавать ни звука и не выходить на улицу, сказав, что вернется и позаботится об их нуждах.
  
  
  
  Прошло около пяти месяцев с тех пор, как Фереде сбежал из Гондара, и его семья больше ничего не слышала. До них дошел слух, что он был схвачен правительственными войсками и убит, и хотя доказательств не было, они опасались худшего.
  
  Его сестра Абеджу была дома в Ади Ворева, когда у ее двери появился незнакомец. Мать Фереде, Аврехет, тоже была там в гостях в то время. Мужчина представился как торговец Шуффа и сказал, что пришел с посланием от кого-то важного в Судане.
  
  - Это твой сын, Фереде? - спросил он, вытаскивая из кармана фотографию на паспорт.
  
  Аврехет увидела лицо Фереды и расплакалась, обняв Шаффу.
  
  'Да! Да!' воскликнула она, дрожа от радости. - Вы видели его собственными глазами? - спросила она, задавая вопросы Шуффе. «Как он выглядит? Как вы встретили его? Что он делает?'
  
  Шуффа ответил: «Он сказал мне сказать вам, что с ним все в порядке и что он поддерживает контакты с Израилем. Он сказал передать вам, что я должен вернуть Леуля, Аддиса [братьев Фереде] и Негусеха [зятя Абеджу] в Судан. Он сказал, что вы должны убедиться, что у них есть припасы на дорогу, и не сомневаться.
  
  Так как Аврехет так долго не знала о судьбе своего сына, теперь ее просили отправить еще двоих своих детей таким же образом. Она созвала семью (Язезоу, ее муж, был отправлен режимом в Шир, и ему не разрешили уехать) и сказала им, что верит в Фереде.
  
  «Я подготовлю своих мальчиков», - сказала она Шаффе. «Они пойдут с моим благословением. С ними ничего не случится, потому что на то воля Божья ».
  
  Братья послушно приняли желание матери. Аддис, которому было всего двенадцать, никогда раньше не бывал вдали от дома и рассчитывал, что поездка займет всего несколько дней.
  
  На следующий день мальчики встретились с Негусе и Шуффой, имея только те вещи, которые они могли унести, а также пайки с едой и водой. Он проинформировал их и дал им джалабия (обычно носимые мусульманами) для ношения, чтобы они не были идентифицированы как евреи, после чего группа отправилась пешком.
  
  Это было изнурительное путешествие. Они шли в основном ночью, ориентируясь на лунный свет. Днем они скрывались из виду, избегая повстанцев и правительственных солдат. Долгое время они не видели ни одной живой души, а иногда им приходилось убегать от нееврейских сельских жителей, пытающихся напасть на них.
  
  Примерно через неделю они достигли деревни Голидж как раз перед границей с Суданом. Оттуда они сели на транспорт до Гедарефа, где Шуффа привел их в магазин. Он принадлежал другу Фереде. Этот человек накормил их и велел подождать, пока он отправится в Хартум на его поиски. Через несколько часов мужчина вернулся и сказал им, что нашел их брата. Через три дня Фереде появилась в Гедарефе, и группа пережила эмоциональное воссоединение.
  
  Мальчики, Негуссе и Фереде, взволнованно разговаривали и делились новостями о жизни дома и о том, как обстоят дела в Судане. Фереде заверил их, что доставит их в Иерусалим, но подчеркнул, что это должно быть сделано в полной секретности. Он сказал им, что они не могут ни с кем говорить об этом и не допускать того, что они евреи.
  
  Шуффа доставил и получил остаток своей оплаты. Он доказал, что ему можно доверять, и, что касается Ферде, сделав это однажды, он мог сделать это снова. Фереде попросил Шуффу вернуться и сказать его семье, что братья и Негуссе благополучно прибыли, и что они должны последовать за ними. Он дал ему цветную фотографию их четверых вместе, чтобы показать в качестве доказательства, и сказал, что хорошо заплатит ему. Шуффа согласился и отправился в путешествие во второй раз.4
  
  Семья затаилась в Гедарефе, а через несколько дней приехала Дэни и отвезла их на машине в Хартум. Там Леуль, Аддис и Негусе были спрятаны в безопасном месте, устроенном Фереде, и, кроме того, что их взяли для фотографирования для получения паспорта, им запретили уходить. К настоящему времени в лагерях время от времени обнаруживались и другие евреи , и система развивалась. Фереда выводила их ночью туда, где их ждала Дэни. Он проинструктирует их, а затем отвезет в Хартум, где они будут тайно размещены в общежитиях, заранее подготовленных Фереде. По мере того, как приходили новые, Фереде их разносила. К маю этим шестерым стало 32. Половина была переведена в Хартум, а половина все еще оставалась в Гедарефе. Все они поверили Дани и его обещанию, что он доставит их в Израиль. На карту были поставлены не только их жизни, но и если он их подвел, то разошлись бы слухи, что «секретный путь» в Землю Обетованную - всего лишь заблуждение, и евреи больше не пойдут вперед.
  
  Примечания
  
  1. Халат в полный рост.
  
  2. Также известная как бени-амер, кочующая подгруппа племени беджа, населяющая Восточный Судан.
  
  3. Судан находился под англо-египетским правлением до 1956 года, когда он получил независимость. Отдельно, в подмандатной Палестине казармы, построенные британцами для своих гарнизонов, были переданы Силам обороны Израиля после создания государства в 1948 году.
  
  4. История Шуффы и путешествия Аддис, Леул и Негусе была собрана по кусочкам из нескольких источников, включая интервью автора с Амрамом Аклумом, 19 августа 2018 г .; переписка с племянником Фереде Аклум Шмуэлем Йилмой; Книга Йилмы « От фалаши к свободе: путешествие эфиопского еврея в Иерусалим», Иерусалим: издательство Gefen Publishing House Ltd. (1996), стр.10, 68–70; проверка путем косвенной переписки с Леулем Аклум; и « Прорывное лидерство» (на иврите), Израиль: Форум Иерусалим (2016).
  
  
  
  5
  
  chapterinline_online.png
  
  РАСШИРЕНИЕ ЗАГАДКИ
  
  Т
  
  Пока он был в Хартуме, сняв номер в отеле «Хилтон», Дэни обдумывал, что делать. Евреи должны были выдать себя за неевреев и улететь. Проблема заключалась в том, что у них не было документов, и даже если им удастся проехать через аэропорт Хартума и попасть на рейс, чтобы их не поймали, им придется сначала отправиться в третью страну, а затем пересесть на самолет. Это означало дополнительный уровень правил транзита для навигации без какой-либо официальной документации. Полномочия могут быть подделаны, но это сопряжено с риском и займет слишком много времени. Ему нужно было «доказать» их легитимность, но вопрос был в том, как.
  
  Примерно в то же время, однажды утром, Дэни пошел за своей машиной со стоянки отеля. По дороге он заметил припаркованный там большой мотоцикл. Дэни был ветераном-владельцем мотоциклов и за все месяцы, которые он провел в Судане, он не видел ни одного. Он пошел посмотреть поближе.
  
  'Тебе нравится это?' - раздался голос на английском с сильным французским акцентом.
  
  Дэни обернулась и увидела мужчину, который подошел к нему.
  
  «Да, мне это очень нравится», - ответил он по-французски. «Я катаюсь на велосипедах домой».
  
  - Хотите прокатиться? спросил мужчина.
  
  «Конечно», - нетерпеливо ответила Дэни.
  
  «Вот, - сказал мужчина, залезая в карман. «Давай», бросая Дэни связку ключей.
  
  Дэни не стал ждать, чтобы обсудить. Он благодарно улыбнулся, сел и завел двигатель. Это было неожиданное удовольствие. Он вывел мотоцикл из отеля и поехал по дороге. Он продолжал идти, пока дорога не закончилась и земля не превратилась в пустыню. Он проехал около пятнадцати километров, затем повернул обратно и проехал через Омдурман мимо мечети Хамед аль-Нил, куда он любил ходить, чтобы посмотреть, как крутящиеся дервиши выполняют свой знаменитый ритуал вращения. Дэни уже несколько месяцев не ездит на велосипеде. В последний раз он застрял на миссии в Лагосе, со временем купил мотоцикл Norton и проехал 1000 километров по саванне, чтобы понаблюдать за кочевниками туарегов в Кано. Теперь было то же самое волнующее чувство, когда я без всяких препятствий выезжал за пределы города и обратно.
  
  «Это было прекрасно, спасибо!» - сказал он мужчине, подъезжая, и они начали разговаривать.
  
  Мужчина представился как «Жан-Мишель».
  
  'Так что же вы делаете здесь?' - спросил он Дэни.
  
  «Я антрополог», - ответила Дэни. «Я исследую некоторые племена в пустыне. А ты?'
  
  «Ну, я был юристом - я из Бельгии, и раньше работал в Брюсселе, но мне это надоело, и я подумал, что это на самом деле не для меня. Итак, я пошел работать в УВКБ ООН [Верховный комиссар ООН по делам беженцев]. Я хотел провести какое-то время в наковальне и заняться настоящей работой, поэтому меня отправили в Хартум! '
  
  Оказалось, что Жан-Мишель отвечал за переселение беженцев в страны, которые согласились принять квоты.
  
  Дани и Жан-Мишель подружились и в последующие дни останавливались, чтобы поговорить, когда увидимся в отеле. По вечерам они ходили выпить в баре или снимали бильярд. Жан-Мишель спрашивал Дэни о его исследованиях, Дэни спрашивал Жан-Мишеля о его работе, особенно о механизмах вывода беженцев из Судана.
  
  Он узнал, что, если бы в лагере было, скажем, 1000 сомалийцев, Жан-Мишель свяжется с посольствами США, Канады, Великобритании, Германии и других стран, чтобы узнать, сколько они будут готовы принять в качестве беженцев. Как только номера будут согласованы, он предоставит им список имен, возрастов и национальностей и купит авиабилеты. Посольства ставили штампы на запросы на паспорта (известные как проездные документы по Конвенции, фактически паспорта для беженцев), которые Жан-Мишель собирал и отнес в офис Уполномоченного по делам беженцев в Министерстве внутренних дел, где он получал паспорта и выезжал. визы.
  
  Дэни пришло в голову, что это могло быть решение, которое он искал.
  
  Он считал Жан-Мишеля искренним человеком и человеком, которого искренне любил. Возможно, подумал он, бельгиец может помочь.
  
  Однажды, когда они разговаривали, Дэни попробовала воду.
  
  «Я хочу тебе кое-что сказать», - сказал он.
  
  'Хм?' - сказал Жан-Мишель.
  
  «Я еврей, и я сообщаю вам об этом, потому что обнаружил, что в лагерях есть еврейские беженцы».
  
  «Что вы имеете в виду« еврейские беженцы »?
  
  «Я имею в виду африканских евреев».
  
  «Что вы имеете в виду« африканские евреи »?»
  
  «Эфиопские евреи».
  
  «Что вы имеете в виду« эфиопские евреи »?»
  
  «Есть эфиопские евреи», - сказал Дани. «Они эфиопы, они похожи на других эфиопов и евреи. Точно так же, как я выгляжу как любой другой белый парень, но я еврей. Так что они черные и евреи, а я белый и еврей ».
  
  «Простите, но я никогда не знал, что есть черные евреи!» - ответил Жан-Мишель.
  
  «Хорошо, ты кое-чему научился», - сказала Дэни. «Еврейская община Парижа попросила меня посмотреть, что я могу для них сделать. Они хотят привезти их во Францию ​​».
  
  Он мог видеть по выражению лица Жан-Мишеля, что бельгиец понял, что имел в виду Дэни.
  
  «Я понимаю, о чем вы, - сказал Жан-Мишель. «Вы спрашиваете, могу ли я перевезти этих людей во Францию?»
  
  Дэни махнула рукой с надеждой.
  
  «В принципе, я бы хотел, но боюсь, что не могу. Это арабская страна, и мой босс - египтянин - как я могу… я имею в виду, что это евреи… если меня поймают… я потеряю работу и даже могу попасть в тюрьму. За себя не переживаю, но жена беременна… »
  
  'Хорошо! Хорошо!' прервал Дэни. «Итак, послушайте, я не прошу вас предпринимать какие-либо действия, но вы сделаете что-то одно? В следующий раз, когда вы пойдете за паспортами в МВД, позвольте мне пойти с вами ».
  
  - подумал Жан-Мишель. «Я не мог сказать, что вы из УВКБ ООН, потому что это было бы ложью».
  
  «Тебе не придется», - сказала Дэни. «Ничего не говори обо мне. Если они спросят, я скажу им, что я антрополог, интересующийся этническими меньшинствами, и изучаю, почему эти эфиопы приезжают сюда и хотят поехать в Европу и так далее ».
  
  «Дайте мне подумать об этом», - ответил Жан-Мишель.
  
  Не дожидаясь ответа, оставшись один, Дэни отправила сообщение Кимче.
  
  «Мне нужно, чтобы вы организовали все дружественные посольства в Хартуме. Скажите им, что если парень, отвечающий на имя «Антуан», принесет список имен, которые нужно переместить - в Германию, Голландию, Францию ​​и т. Д., - что они не задают никаких вопросов, они просто одобряют это. Об остальном я позабочусь ».
  
  Кимче приступил к работе. С тех пор как несколькими годами ранее Кимче возглавил работу Моссада по связям с иностранными государствами, он произвел революцию в способах сотрудничества спецслужб друг с другом и пользовался большим уважением среди дружественных агентств по всему миру. Он заручился помощью своих коллег среди немцев, австрийцев, швейцарцев, голландцев, греков и французов и отправил Дани известие, что это было решительно.
  
  Дани пришлось вывести 32 беженцев, но план был рискованным и непроверенным. Он знал, что, если его поймают, он столкнется с очень жестоким обращением с реальной возможностью подвергнуться пыткам или быть убитым. Беженцев также обнаружат и увезут, и это станет катастрофой не только для Моссада, но и для всего израильского государства. Однако у Дэни было достаточно уверенности. Он будет делать это сам, и если ему удастся это сделать, это можно будет повторять снова и снова.
  
  Он получил от Фереде имена шестнадцати, скрывавшихся в Хартуме, и отправился в посольство Греции, где представил список. Разведывательные организации посольств проинструктировали свои министерства иностранных дел разрешить своим дипломатам в Хартуме проштамповать паспортные запросы от «Антуана», и в течение нескольких часов Дани собрала список, который теперь официально одобрен для эмиграции в Грецию. Спецслужбы знали, что запросы были ложными, но дипломаты - нет. Они не знали, что беженцы были евреями, и что «Антуан» был Дани из Моссада, и не задавали никаких вопросов.
  
  Дэни снова встретился с Жан-Мишелем и спросил его, каков был его ответ. Он сказал, что если Дэни сдержал свое слово и никогда не утверждал, что принадлежит к ООН, тогда «хорошо».
  
  Следующая деталь встала на место.
  
  Жан-Мишель отвел Дани в офис Уполномоченного по делам беженцев. Они прошли на первый этаж, Жан-Мишель постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошел.
  
  « Мархаба [Привет]», - сказал он и, не сказав больше ни слова, дал старшему чиновнику список имен.
  
  Чиновник пересчитал имена и достал из металлического шкафа соответствующее количество пустых светло-голубых паспортов.
  
  Сделав « Шукран, ма'а салам [Спасибо, пока]», Жан-Мишель ушел с Дэни и встал в очередь во втором офисе. Когда подошла их очередь, Жан-Мишель вручил паспортные фотографии и паспорта, а служащий вставил фотографии и вписал имена вручную.
  
  Затем они встали в очередь в третьем офисе, где другой служащий проштамповал заполненные паспорта с выездными визами. Дэни внимательно наблюдала за процедурой и хранила молчание, но удостоверилась, что старший чиновник и клерки видели его лицо.
  
  Он повторил процесс с Жан-Мишелем еще дважды на той неделе. Каждый раз распорядок был одинаковым. Жан-Мишель никогда не спрашивал Дэни, что именно он планировал, но если он предполагал, что Дэни хочет паспортов для еврейских беженцев, то закрыл глаза.
  
  После третьего посещения Дэни подождал два дня, прежде чем попытаться сделать это сам.
  
  Он забрал Фереду и поехал обратно в офис. Фереде волновалась, что выходка не сработает. Он сомневался с того момента, как Дэни упомянула об этом, предполагая, что было бы лучше просто делать подделки, против чего Дани была против.
  
  Они припарковались и сели в машину в напряжении. Планировалось, что Фереде подождет снаружи. Дэни глубоко вздохнул и приготовился.
  
  «Удачи», - сказала Фереде.
  
  Дэни кивнула, вылезла из машины и вошла в здание.
  
  Он поднялся на второй этаж и повторил то же самое, что и Жан-Мишель. Дэни постучал в первую дверь и вошел.
  
  - Мархаба , - сказал он. Старший чиновник за столом не ответил. Дэни вручила ему список из шестнадцати имен, и, не говоря ни слова, чиновник взял бумагу и начал считать.
  
  Он подошел к шкафу, отсчитал шестнадцать пустых паспортов и отдал их Дэни.
  
  « Шукран, маа салам» , - сказал он и перешел во второй кабинет. Дани встала в очередь, затем передала паспорта и фотографии беженцев, сделанные ранее. Клерк вложил их и вписал имена от руки. Закончив, Дэни отправилась в третий офис. Там он выстроился в очередь и медленно двинулся вперед, пока не подошла его очередь. Он предъявил документы и смотрел, как на них один за другим проставляются штампы выездных виз.
  
  Выполнив свою задачу, Дэни прошел вниз, вышел и вернулся к машине.
  
  «Фереде!» - воскликнул он, схватив напарника за руки. - Оно у нас! У нас есть система! »
  
  Фереде облегченно вздохнула.
  
  Дэни пошла в офис европейской авиакомпании и купила шестнадцать билетов. Затем он отправился в общежития и проинформировал евреев о том, что делать в аэропорту - перспектива ошеломляющая для потусторонних жителей деревни. Из Хартума вылетало много беженцев, так что они не выглядели не к месту. Все, что им нужно было сделать, это сказать, что они эфиопы, которых переселяют в Грецию. Они направились в аэропорт в сопровождении Дэни и Фереде, которые наблюдали за ними издалека, пока они не прошли пограничный контроль и не скрылись из виду.
  
  
  
  В том же месяце - в мае 1979 года - первые шестнадцать человек, включая Аддис, Леул и Негусе, были отправлены в Афины, а оттуда - в Тель-Авив. Вторая группа из шестнадцати человек пошла тем же путем два месяца спустя.
  
  Это сделали Дэни и Фереде. Инициатива, риск и уловки дали результат. Это было большое достижение, но также только начало. За исключением братьев Фереде и Негуссе, евреи, прибывшие в Судан до сих пор, делали это случайно, а не как часть движения. Они тоже приехали только из Тыграя; в Гондэре, где проживало подавляющее большинство эфиопских евреев, никто еще не знал о маршруте.
  
  Фереде решил, что ему придется вернуться в Эфиопию, чтобы самому распространять информацию.
  
  Дэни было приказано не ехать туда, пока он находился на задании в Судане, но его непокорность - характеристика, которую Кимче знал, что эта работа на самом деле требовала - сработала.
  
  «Хорошая идея, - сказал он. «Мы должны это сделать».
  
  «Нет, не ты», - ответила Фереде. «Лучше, если я буду работать там одна». Это был его способ сказать, что Дэни может не сделать то, что ему сказали, и может поставить под угрозу поездку.
  
  «Слушай, ты туда ни за что не пойдешь, а я жду тебя - я тебе не жена!» - сказала Дэни.
  
  Фереде уступила. Двое мужчин взяли Защитника и поехали к границе, остановившись в поле. Дэни использовала ветки, чтобы спрятать машину, и они пересекли границу пешком. Машина была не единственной вещью, которую они должны были скрыть - Дэни, белого человека, сразу заметили бы, поэтому он взял уголь и покрыл себя с головы до ног черной пылью.
  
  Они гуляли ночью и не показывались днем. После двухдневного перехода они достигли еврейской деревни недалеко от Волькайта на границе Гондэра и Тыграя на крайнем северо-западе. Они встретились со старейшинами деревни, и Фереде объяснила им, что они приехали из Судана. Дэни отступила, не сказав ни слова. Старейшины с любопытством посмотрели на него. Фереде поманил Дэни, облизнул палец и вытер полосу черной пыли с его лица.
  
  «Он белый еврей», - сказала Фереде с большим любопытством. Он рассказал старейшинам о пути в Судан и о том, как оттуда можно попасть в Израиль.
  
  «Вы должны рассказать людям», - сказал он. «Распространите информацию, дайте сообщение другим деревням. Скажи людям, чтобы они пришли. Я сделал это, и все остальные тоже ».
  
  Он дал указание всем, кто приходил, искать его в определенных местах на рынке Гедареф, и оттуда они позаботятся о них.
  
  Дани и Фереде остались в деревне до следующего дня, а затем ночью начали долгий путь к полю, где они оставили машину. Они обнаружили автомобиль и направились обратно в Судан, чтобы продолжить поиски.
  
  Проработав вместе несколько месяцев, Фереде обыскивал лагеря, находил евреев, переправлял их в укрытия - и рисковал при этом своей жизнью - Дэни твердо чувствовал, что Фереде следует признать агентом Моссада и, таким образом, иметь право на зарплату. В конце концов, они выполняли одну и ту же работу, только Дэни получали зарплату, а Фереде - нет. Он направил запрос в штаб, который согласился - при условии, что Фереде поедет в Израиль на месяц и пройдет официальный курс обучения.
  
  Как бывший главный инструктор, Дэни знала, в чем дело, и возражала. Это отбросило бы их на несколько недель, так как без Фереде Дэни не могла бы продолжать работу. «Чему вы собираетесь его научить?» - шутливо спросил он. «Как узнать, следят ли за ним? Это не Милан. Это Африка. Он может научить вас ! '
  
  Штаб был настойчив, но без документации первой задачей было убедиться, что Фереде не только сможет выбраться из Судана, но и вернуться обратно. Дэни купила ему билет в Цюрих, и Фереде покинула Судан с эфиопским паспортом, предоставленным Моссадом, и официальной выездной визой. В Цюрихе его встретил агент Моссада, который принес ему израильский паспорт, без которого, приехав из Судана, ему, вероятно, не разрешили бы лететь самолетом Эль Аль (национальная авиакомпания Израиля) по соображениям безопасности (то же самое не применялось. группам беженцев, прибытие которых было подготовлено израильскими властями и для которых были отменены обычные процедуры безопасности; поскольку он работал на Моссад, Фереде путешествовал как `` постоянный посетитель '', находясь под радаром даже самих израильских официальных лиц). Из Цюриха он вылетел в Тель-Авив, где впервые в жизни Фереде Аклум ступил на израильскую землю. Для него это был необычный и эмоциональный момент - реализация мечты всей жизни. В детстве Фереде с удивлением слушал рассказы своего отца о мистической стране Иерусалим; хотя земля, на которой он сейчас находился, могла быть не из золота, как он когда-то считал, это не имело значения. Там, где он стоял на залитой солнцем асфальте в аэропорту Бен-Гурион, Фереде Аклум осуществил свою мечту.
  
  Так получилось, что пребывание Фереде оказалось короче, чем ожидалось. Через неделю Дэни получила сообщение из штаб-квартиры. Они признали, что Фереде ничего не выиграет от курса, и отправили его обратно, агента Моссада на зарплату. Он вернулся в Судан, вернувшись в страну по поддельной въездной визе и с письмом, в котором говорилось, что он работает переводчиком. Оба документа любезно предоставлены Моссадом.
  
  После перерыва двое мужчин возобновили свою работу.
  
  
  
  Число эфиопских евреев, которые до сих пор были обнаружены в Судане и вывезены контрабандой в Израиль, хотя и было значительным само по себе, составляло крошечную часть еврейского населения Эфиопии.
  
  Все изменилось после того, как торговец Шуффа вернулся в Тыграй примерно в начале июня 1979 года с фотографией Фереде, двух его братьев и Негуссе. Он нашел мать Фереде и дал ей фотографию вместе с запиской.
  
  «Вы будете учиться так же, как учились молодые люди», - гласило закодированное обращение к ней с призывом уйти так же, как они это сделали.
  
  Шмуэль Йилма, племянник Фереде, который был там, вспоминает сцену радости и волнения. По его словам, его бабушка Аврехет была доведена до слез, раздумывая над тем, что ей делать. Она быстро приняла решение.
  
  «Я должна присоединиться к своим детям, пока во мне еще есть жизнь», - сказала она. «Иначе я не смогу продолжать».
  
  Отец Йилмы спросил ее, как она предложила это сделать.
  
  «Мы все пойдем. Мужчины, женщины и дети. Все, - ответила она. «Мы сделаем то, что просит Фереде, и последуем за ними».
  
  Другие возражали, считая эту идею безумием. Они сказали, что Аврехет немолодая - как она думала, что сможет пережить такое путешествие?
  
  Аврехет был упрям. В течение нескольких дней и недель она не меняла своего мнения. Через несколько месяцев пришло письмо. Это было из Негусе в Израиле.
  
  «Товар прибыл к месту назначения», - говорится в сообщении. «Если вы не купите больше товаров, будет поздно - вы упустите возможность».1
  
  Семья собралась, чтобы решить, что делать. Атмосфера была другой. Аврехет заявила, что немедленно уйдет. Некоторые решили пойти с ней. Другие сказали, что последуют позже.
  
  Аврехет уже собрал информацию от торговцев о маршруте и о том, что его ожидает. Она собрала группу из четырнадцати человек, включая одну из ее дочерей, семью дочери и две семьи друзей. В группу вошли маленькие дети, одному из которых было всего три месяца. Две другие дочери Аврехет остались. Язёзов сказал, что поедет и после того, как организует продажу своего дома и земли. Группа Аврехета уехала ночью, чтобы не предупредить жителей деревни нееврейского происхождения об их отъезде. Они оставили после себя почти все, что у них было. «Чтобы поехать в Иерусалим, - сказал Аврехет, - достаточно иметь одежду, в которой ты стоишь».2
  
  Люди не знали, что делать с решением Аврехет. Было ли это смелым или безрассудным? Вела ли она заблудшие души к их гибели или же по пути в страну молока и меда? Стоило ли воспользоваться этим шансом или было разумнее остаться там, где они были? В последующие дни среди жителей деревни царили беспокойство и неуверенность, подпитываемые слухами о том, что Аврехет был убит или даже съеден дикими животными. Первая конкретная информация поступила от группы торговцев, которые сказали сельским жителям, что видели ее по дороге. Некоторым было достаточно того факта, что она жива, и вторая небольшая группа из деревни решила поступить так же, как Аврехет и ее сыновья до нее, и последовала за ней. Отъезды стали предметом навязчивых разговоров, и идея стала набирать обороты. Через три месяца после того, как группа Аврехета ушла, другая (включая семью Негусе) поднялась и ушла, тихо ускользнув посреди семейной свадьбы, используя ее как отвлечение, а после этого - группа из восемнадцати человек. Каждый ушел в тайне, оставив все, что нельзя было быстро продать, и отправился ночью, даже не разбудив близких, чтобы попрощаться, если какое-либо беспокойство привлечет внимание христианских соседей.
  
  Весть о том, что часть общины тайно уехала в Землю Иерусалима, начала распространяться от еврея к еврею и от деревни к деревне. Одним из тех, кто слышал об этом, была Зехава Гедамо, тогда еще молодая девушка.
  
  «Люди начали рассказывать нам, что многие люди идут в Иерусалим. Для нас это была далекая мечта. Кто-то весь день мечтает, а когда мечта сбывается, он ей не верит, а потом снова начинает мечтать. [Я] взял [свою] мать за руку и подумал [про себя]: «Мы едем в Иерусалим. Все идут туда, и теперь мы тоже. Мы едем в Иерусалим, который весь золотой, даже земля и камни, и над его небом всегда есть радуга и золотой нимб. Неважно, что мы покидаем свои дома - мы отправляемся в лучшее место, на самом деле - в лучшее место в мире ».3
  
  Действительно, среди них было широко распространено мнение, что они идут не в Судан, а в сам Священный город.
  
  После столетий тоски казалось, что час искупления наконец настал. Абба Махари, святой человек Бета-Исраэль, отважно пытался и не смог привести своих последователей в Иерусалим в середине 19 века, как гласит история, но он направился на северо-восток. Выяснилось, что выходом был запад, и на этот раз эфиопским евреям на помощь пришло государство Израиль. В 1979 году из них вышли всего 32 человека, а к концу 1980 года их число возросло до 800, причем все они были переправлены контрабандой через аэропорт Хартума.4
  
  Бенни Гошену было пять с половиной лет, когда однажды поздно вечером родители забрали его из постели в их доме в Ади Ворева. В качестве времени отправления они выбрали субботу вечером, поскольку только что закончилась суббота, когда не было контактов между соседями-евреями и христианами. Они выползли из села группой из тринадцати человек - самые маленькие дети и пожилые люди везли на ослах - и направились вниз по долине к реке Текезе. Они пошли поспешно, преодолев 25 километров до реки за полтора дня. Родители Бенни были вынуждены принять мучительное решение, что ради своих младших детей им придется жить без двух своих старших сыновей - шестнадцатилетнего, которого заставили вступить в НФОТ, и восемнадцатилетнего, который работал в другом месте. как учитель.
  
  У реки они сошлись с евреями, приехавшими из других деревень в рамках плана массового перехода, пока не собралось около 400 человек, идущих вместе. Они переходили реку пешком, на лошади или осле. Некоторые из самых маленьких детей упали в воду, и их нужно было спасти от утопления, но в конце концов все добрались до другой стороны. После нескольких дней и ночей продолжительного путешествия - двигаясь только после наступления темноты, чтобы не быть увиденным, - группа прибыла к горному хребту Волькаит. С крутыми откосами, возвышающимися над ними на тысячи футов, усталая толпа начала свой долгий и трудный подъем. Переход длился несколько дней, останавливаясь на рассвете и продолжая ночью. Местность превратилась из пышной и зеленой в засушливую и бесплодную, где это стало вопросом выживания. Запасы воды были настолько низкими, что они начали нормировать порции до трех крышек от бутылок в день для детей и только одной для взрослых. То немногое еды, что у них осталось, также было разделено на кусочки.
  
  Более слабые люди в группе заболели, некоторые умерли. Бенни, который шел босиком по раскаленному песку, страдал от истощения, поэтому его посадили на спину осла. По мере того, как они продолжали, животные внезапно одичали и начали бежать. Они увидели небольшой бассейн с водой и, умирая от жажды, бросились к нему. Когда осел Бенни бежал, его ударила ветка дерева и он упал. Он лежал там, где приземлился, не подавая никаких признаков жизни. Члены группы проверили его, но были уверены, что он мертв, еще одна трагическая жертва жестокого похода. Они решили похоронить его и вырыли могилу, но еврейский обычай ритуальной чистоты так строго соблюдался Бета-Израилем, что даже в пустыне они не клали нечистое тело в землю. Его начали мыть водой из бассейна, после чего Бенни двинулся с места. К всеобщему шоку, мальчик заплакал. Он потерял сознание, но вода привела его в чувство. Подняв его, группа продолжила путь и через несколько дней достигла приграничного города Хумера. Днем переходить дорогу было слишком опасно, так как их могли схватить солдаты Дергов. Сообщения евреев, которые добрались до границы только для того, чтобы попасть в руки эфиопских патрулей, рассказывают об избиениях, пытках и изнасилованиях. Их арестовали за попытку нелегального выезда из страны, отправили обратно туда, откуда они начали, и бросили в тюрьму. Группе Бенни удалось перебраться под покровом темноты и направиться к Гедарефу.
  
  Через три месяца после того, как они покинули деревню, они наконец прибыли в лагерь. Через несколько дней семью Бенни тайно вывезли в Хартум. Фереде выдала им паспорта, и их отправили в Марсель. Там они пересели на самолет Эль Аль и 25 мая 1980 года приземлились в Израиле. В детстве Бенни не знал, что такое самолет, и игриво бросал камни в небо всякий раз, когда кто-то пролетал над головой. К 30 годам он был майором ВВС Израиля.5
  
  Евреи, которые отправились из своих деревень на Эфиопском нагорье в Судан, оставили после себя не только места, где их предки жили на протяжении веков, но и свой образ жизни. Никто не знал, насколько опасным будет это путешествие. Некоторые думали, что это займет всего несколько часов. На многие ушли месяцы. Путь был беспощадным. Их преследовали голод и жажда, их преследовали дикие животные, поражали болезни и недуги, грабили, убивали или похищали бандиты. Известно, что по меньшей мере 1560 человек погибли в пути и в лагерях в Судане.6 Около 50 человек пропали без вести (некоторые из них, возможно, все еще живы в Судане или где-либо еще).7
  
  
  
  После того, как первые группы были успешно вывезены из Судана и в еврейские деревни на севере Эфиопии была отправлена ​​информация о том, что путь в Иерусалим открыт, Дани осознала, что система укрытия евреев вокруг общежитий не справится с ростом их числа. Кроме того, чем шире они находились, тем больше шансов на их обнаружение. Нужно было найти лучший способ.
  
  Дани ездил по столице в поисках решения. В престижном районе на окраине городской застройки он наткнулся на многоквартирные дома, окруженные трехметровыми каменными стенами. С улицы были видны только крыши. Некоторые свойства выглядели пустыми. Он пошел к агенту по недвижимости в городе и попросил снять квартиру. Он объяснил, что он антрополог, и к нему приходили люди, чтобы учиться. Он сказал, что ему нужно где-нибудь подальше от центра, без отвлекающих факторов и соседей, желательно с двором и где-нибудь, чтобы припарковать машину. Возможно, где-нибудь на окраине, чтобы упростить логистику для экскурсий. Агент предложил отвести Дэни посмотреть, и они двинулись в путь. Дэни повела его обратно в то место, которое он видел.
  
  'Как на счет этих?' он спросил.
  
  «Они доступны», - сказал агент.
  
  «Хорошо, я возьму одну», - сказала Дэни, и они вернулись в офис.
  
  Это было 100 фунтов в месяц, и Дэни платила за шесть месяцев вперед.
  
  Комплекс служил убежищем, и с тех пор Дани и Фереде размещали там группы вновь обнаруженных евреев, вне поля зрения и шума. В конце концов, когда число евреев увеличилось, Дэни арендовала второй дом примерно в километре от дома. Между этими двумя местами они могли спрятаться десятки одновременно, иногда по 70 в каждом доме.
  
  Евреи получили строгие инструкции не шуметь и не покидать собственность, кроме одного человека, назначенного от каждого жилища, которому разрешалось делать запасы один раз в день в ближайшем продуктовом магазине. Они поняли, и все время, пока они были там, они и даже их дети оставались совершенно тихими, иногда по несколько дней и ночей.
  
  Система - какой бы ненадежной она ни была - держалась. Ночь за ночью Фереде рыскал по лагерям и сообщал Дэни, когда находил евреев. Дэни забирала их на месте встречи в вади (долине) или высохшем русле реки, загружала на Land Rover и отвезла в безопасный дом в Хартуме, прибывая в 2 или 3 часа ночи. (Ночами, когда солдаты на блокпостах были замечены возле дороги, а не спали в своей палатке, он выключал и петлял по пустыне, ориентируясь по компасу и звездам.) На следующий день, со списком имен, он получал одобрение для паспортов в посольствах покупайте авиабилеты и получайте бумаги и бланки паспортов в Министерстве внутренних дел, что является самой медленной частью процесса из-за очередей. Группа, которая должна была уйти, была проинструктирована Фереде о том, что сказать и сделать в аэропорту, затем они направились туда, за которыми Фереде и Дани наблюдали издалека, пока они не закончили. Оттуда они вылетят в пункт назначения в Европе, где их встретят представители Еврейского агентства или Моссада, пересадят прямо на самолет Эль Аль и вылетят в Израиль. Существует множество историй о новоприбывших, целовавших землю в аэропорту Бен-Гуриона, а один пожилой иммигрант даже проглотил полные рта земли во исполнение клятвы по прибытии на Святую Землю.8
  
  Однажды Фереде сказала Дэни, что они могли бы ускорить процесс, если бы им не пришлось так долго ждать в министерстве.
  
  «Каждый раз, когда тебе приходится стоять в очереди по часу, пока второй парень не освободится, затем еще час для третьего.
  
  «Почему бы нам просто сами не заполнить паспорта?»
  
  Дэни заметил, что у Фереде элегантный почерк, и все, что помогло бы срезать углы, было, по его мнению, хорошей идеей.
  
  В следующий раз, когда они пошли за документами беженцев, Фереде провела Дани в здание. Он подождал, пока Дэни заберет пустые паспорта у старшего должностного лица, затем, минуя второй офис, оба мужчины встали в очередь в последнюю комнату в системе. Когда подошла их очередь, они вошли внутрь. Прежде чем клерк что-то сделал, Фереде крикнула: « Далеко! Далеко! '(' Крыса! ') И указал под мебель. Клерк вскочил, чтобы найти существо, и, пока он был отвлечен, Дэни быстро взял со стола штамп с визой и положил его в карман. Двое мужчин выскользнули и покинули здание. Теперь, имея в своем распоряжении все необходимые инструменты, они могли воспроизвести весь процесс самостоятельно, тем самым сокращая время, которое им приходилось проводить в министерстве.
  
  Вскоре после этого Фереде придумал еще одну эффективность. По его мнению, паспорта тратятся впустую, просто используя по одному на человека, что означает, что им приходилось возвращаться в министерство каждый раз, когда приходилось переселять новую группу беженцев.
  
  «Давайте попробуем составить семейный паспорт», - предложил он. Ничего подобного раньше не делали нигде в мире, и сделать это сейчас было бы большим шансом.
  
  Дэни восхищалась творчеством и инициативой Фереде. «Он был похож на меня, в черном», - скажет он позже, описывая его как рожденного для этой роли.
  
  Они собрали пять неродственных эфиопских евреев - мужчину и женщину, двоих детей других родителей и сироту - и сфотографировали их вместе. Фереде придумала имена для семьи и вписала их в один паспорт.
  
  Они отвезли группу в аэропорт, и Дани осталась с ними, пока они показывали паспорт пограничнику.
  
  'Что это?' - спросил охранник, глядя на фото.
  
  «Не волнуйся, - ответила Дэни. «Вы знаете, что бумаги не хватает, поэтому мы должны экономить на паспортах, потому что каждый кусочек бумаги идет с деревьев, а их просто не хватает. Отныне таких паспортов будет намного больше ».
  
  Охранник не стал сомневаться в этом и не спросил Дэни, кто он такой, но проштамповал документ и пропустил пятерых.
  
  С тех пор Дани и Фереде каждый раз использовали один и тот же метод, вводя «семьи» в единые паспорта и без происшествий проходя пограничный контроль в аэропорту.
  
  Однажды они взяли группу из пятнадцати человек - наибольшее количество для одной «семьи». Лица, запечатленные на фотографии, были настолько маленькими, что их было трудно идентифицировать. Рекордная фотография позже будет выставлена ​​в частном музее Моссада в Тель-Авиве.
  
  Примечания
  
  1. Прорывное лидерство (на иврите), Израиль: Форум Иерусалим (2016), стр. 46.
  
  2. Шмуэль Йилма, От фалаши к свободе: путешествие эфиопского еврея в Иерусалим, Иерусалим: издательство Gefen Publishing House Ltd. (1996), стр.17.
  
  3. «Исход евреев из Эфиопии», Университетский центр Ариэля в Самарии / Израильский разведывательный центр наследия и памяти (2005), стр.45.
  
  4. Интервью автора с источником, причастным к эвакуационным операциям, пожелавшим остаться неназванным.
  
  5. Интервью автора с Бенни Гошеном, 11 октября 2018 г.
  
  6. Рисунок из Комитета памяти эфиопских евреев, погибших на пути из Эфиопии в Израиль через Судан в 1979–1990 годах под совместной эгидой канцелярии премьер-министра Израиля и Всемирной сионистской организации. Часто приводится общая цифра в 4000 человек, но это не подтверждено.
  
  7. Там же.
  
  8. Миша Фельдман, На крыльях орлов: секретная операция эфиопского исхода, Иерусалим: Издательство Gefen Publishing House Ltd. (2012), стр.24.
  
  
  
  6
  
  chapterinline_online.png
  
  "Я В ТЮРЬМЕ"
  
  А
  
  Одинокий белый мужчина, долгое время проводивший в Судане, Дэни был вынужден понизить свой авторитет, и один из способов - действовать как можно более «нормально» и делать то, что делают другие европейцы.
  
  Чтобы улучшить свое прикрытие, он начал общаться с другими членами французского эмигрантского сообщества в городе, а в Hilton он подружился с приезжавшим сюда персоналом авиакомпаний. Двое молодых французов, которые пилотировали частный самолет президента Нимейри, постоянно проживали в отеле. Их вызывали лишь изредка, и они проводили большую часть времени у бассейна или пытались очаровать вновь прибывших стюардесс. Дэни познакомилась с ними, и они втроем часто гуляли вместе, ходили в бары и встречались с женщинами.
  
  Для Дэни установление отношений было частью фасада слияния. Одна была с сестрой итальянского дипломата. Ее брат был опытным охотником на крокодилов, которого жители деревни призывали избавиться от людоедов, охотящихся на рыбаков. Он брал Дэни на охоту на крокодилов, где они лежали на берегу реки по ночам, пока тепло восходящего солнца не выводило крокодилов наружу, после чего итальянец убивал их из высокоскоростной винтовки. Лучшим другом его сестры была дочь богатого, влиятельного бизнесмена-армянина, и после того, как отношения Дэни с итальянкой закончились, он начал встречаться с ее подругой. Дани приглашали в семейный особняк на обеды и получали одобрение отца. Мужчина рассматривал Дэни как потенциального зятя и доверял ему. Он часто говорил с Дэни о своем бизнесе, однажды даже отправив его для проведения крупной сделки за границу от его имени (Дэни обязался, чтобы не создавать напряженности).
  
  Отец познакомил Дани с важными людьми, среди которых был брат президента Нимейри Мустафа и высокопоставленные военные. Дэни иногда играл с Мустафой в теннис на корте в доме отца своей девушки, бросая игры, чтобы позволить ему выиграть.
  
  Однажды вечером армянский бизнесмен привел Дани на встречу с одним из своих посетителей, директором Хартумского университета.
  
  «Я так понимаю, вы исследуете наши племена», - сказал директор Дэни.
  
  «Верно», - ответил он.
  
  «Вы знаете, я суданец, и я мало о них знаю. Мои ученики тоже этого не делают. Вы бы хотели прочитать лекцию в университете? »
  
  Дэни не отставал и подчинился. Впоследствии, выступая в качестве «приглашенного лектора» перед 200 студентами, а также директором и главой исторического факультета, агент Моссада раскручивал свои теории о том, почему полукочевой образ жизни медленно исчезает. Студенты делали записи, и его хозяева впоследствии хвалили его за выступление.
  
  Это был один из нескольких случаев, когда его прикрытие было проверено. В другой раз Дэни позвонила жена французской пары, с которой он познакомился в Хартуме.
  
  «Сегодня вечером ты должен прийти на ужин, - проинструктировала она его, - у меня есть друзья, и у меня для тебя есть сюрприз».
  
  Дэни согласилась, и вечером женщина привела гостя, которого представила как «еще одного французского антрополога».
  
  Кровь Дэни застыла. В тот момент он ожидал, что его поймают.
  
  Обменявшись любезностями, мужчина начал: «Итак, скажите мне, что именно вы делаете?»
  
  «О, я изучаю племя бени-амир», - ответила Дэни.
  
  «Интересно», - ответил мужчина. 'Расскажи мне об этом.'
  
  «Слушай», - сказала Дэни, размышляя. «Я только что вернулся с поля. Мне надоели эти парни. Я не мог их увидеть или поговорить с ними. Сегодня вечером поговорим о другом. Что происходит во Франции? Что происходит с футбольной командой «Марсель»?
  
  После короткого обсуждения не по теме Дэни сказала: «Завтра утром буду моим гостем в отеле Hilton, в 8 утра. Мы позавтракаем, и я расскажу вам все, что вы хотите знать ».
  
  Антрополог согласился.
  
  На следующее утро Дэни выскользнула из отеля в 7:30 утра, оставив записку: «Извините, мне нужно было идти. Что-то подошло. Оставьте мне свой номер телефона, и в следующий раз, когда буду в Париже, я позвоню вам, мы пообедаем и поговорим ».
  
  Это было последнее, что он слышал от Дэни.
  
  Инцидент с антропологом был не единственным моментом, который был слишком близок для утешения.
  
  Однажды ночью Дэни и его девушка гуляли с друзьями на дискотеке в отеле Meridien. Пока все болтали, возник вопрос об Израиле.
  
  «Эти гребаные евреи!» плюнула подруга Дэни.
  
  Он был встревожен, но сохранил самообладание.
  
  'Что ты имеешь в виду?' он спросил. «У евреев и у вас, армян, много общего. Немцы пытались истребить евреев, а турки пытались истребить вас. Вас тоже преследуют, вас должно быть больше… »
  
  «Нет, мы не такие, как они. Мы христиане, и они убили Иисуса! ' - ответила женщина.
  
  На этом отношения прекратились.
  
  
  
  К началу 1980 года миссия Моссада приносила плоды, но была чревата опасностями, которые увеличивались по мере роста числа евреев, прибывающих в Судан. Дани и Фереде работали вместе около двенадцати месяцев, когда однажды в феврале они вернулись в правительственные учреждения, чтобы забрать еще паспортов.
  
  Фереде, заядлый курильщик, вышла из машины за сигаретой, а Дэни вошла внутрь. Он постучал в дверь паспортного стола, но там никого не было, поэтому он развернулся и ушел. Когда Дэни вышел, он остановился как вкопанный. Он увидел, что через дорогу Фереду тащат за воротник к другой машине. Человек, у которого он был, был в штатском, но Дэни поняла, что он был полицией под прикрытием.
  
  «Эй!» - крикнул он на ломаном арабском, бегая за ними. «Оставь его, он работает со мной!»
  
  ' Рух мин хун! '(«Уходи отсюда!») - крикнул полицейский в ответ Дэни, толкая Фереде в машину.
  
  Он уехал, так что Дэни прыгнула в Защитника и последовала за ним.
  
  Автомобиль без опознавательных знаков, в котором находилась Фереде, подъехал к полицейскому участку. Охранник поднял барьер, чтобы впустить его, Дэни преследовала его. Полицейский вытащил Фереде из машины и затолкал внутрь здания в комнату. Взявшись за напуганную добычу, он толкнул Фереде на стул и вышел из комнаты. Фереде была одна и беспомощна. Он знал, что суданцы думают о таких же эфиопах, как он, и боялся того, что его ждет. Его схватили с улицы, что-то, чего он всегда боялся, могло случиться, и теперь он был во власти людей, которые могли делать все, что хотели. Когда панические мысли пробежали в его голове, дверь открылась, и широко распахнутые глаза Фереде метнулись к ней.
  
  К его огромному облегчению, вошла Дэни. Фереде глубоко вздохнула, как бы говоря «Слава Богу».
  
  'Что случилось?' - спросила Дэни своего товарища, садясь рядом с ним.
  
  Фереде объяснил, что по дороге в полицейский участок офицер сказал ему намека: «Если ты мне поможешь, я тебе помогу». Фереде сказал, что предложил 50 суданских фунтов, после чего офицер сказал ему: «Теперь я арестовываю тебя за попытку взяточничества».
  
  Пока двое мужчин обсуждали свое затруднительное положение, вошел старший офицер - внушительная фигура человека.
  
  «Беженец без паспорта, подкупающий полицейского», - заявил он по-арабски. 'Идите сюда!'
  
  Фереде подошла к столу, за которым сидел старший офицер.
  
  «Извините, я не понимаю арабский…»
  
  Бей! Бей!
  
  Офицер ударил Фереде по голове, заставив его пошатнуться. Дэни вскочила.
  
  «Почему ты ударил его?» - рявкнул он.
  
  - Рух мин хун , - прорычал в ответ офицер, толкая Дэни к стене.
  
  «Я никуда без него не пойду!» Дани, восстановив равновесие, ответил по-английски.
  
  'Нет?' - ответил офицер, тоже по-английски. Он позвал сержанта.
  
  «Запри их обоих!»
  
  Сержант схватил Дани и Фереде и уволок их в камеру. Там он отпер и открыл дверь. Оттуда исходил отвратительный запах, когда он втолкнул двух мужчин внутрь. Комната была маленькой - примерно пять на пятнадцать метров - многолюдной и без окон. Он был тускло освещен единственной лампочкой с низким усилителем, достаточной для Дэни, чтобы разглядеть лица, смотрящие в их сторону. Он и Фереде молча стояли, осматривая окрестности. Дэни насчитала девятнадцать других сокамерников, сидящих или стоявших вдоль стен. На полу были грязные матрасы, но не хватало места, чтобы лечь, не скрещивая конечности с кем-нибудь еще.
  
  Заключенные казались Дэни больше похожими на существ, чем на людей, и его приоритетом было защитить Фереду и вывести их обоих.
  
  Обученный боевым приемам, Дэни думал, что сможет позаботиться о себе там, но он знал, что, как только Фереде будет идентифицирован как эфиоп, он сразу же станет жертвой.
  
  Он взял Фереду и отошел в угол. «Делай, как я», - сказал он ему.
  
  Прислонившись спиной к стене, Дэни присел на корточки. Фереде сделала то же самое.
  
  Дэни достала пачку сигарет, намереваясь попытаться скрыть зловоние, а также помочь ему подумать. Но когда он это сделал, из темноты вышла рука и схватила коробку.
  
  'Привет!' сказал Дэни в направлении виновника. 'Один для меня!'
  
  Снова появилась рука, протягивая одну сигарету.
  
  Дэни прищурилась в темноте. Он поискал человека, у которого были сигареты, и заметил высокую фигуру, держащую коробку. Он подсчитал, что это начальник камеры.
  
  ' Та'ал! '(' Пойдем! ') Дани позвала его.
  
  Мужчина смотрел в ответ.
  
  ' Та'ал! - повторила Дэни дружелюбным тоном.
  
  Мужчина осторожно подошел.
  
  «У меня есть деньги», - сказал Дэни по-арабски. «Иди к охраннику. Скажи ему, чтобы он принес хлеб, воду в бутылках и коробки с сигаретами ».
  
  Дэни дал ему десять суданских фунтов, значительную сумму.
  
  Мужчина, назвавший себя Бассем, взял деньги и позвал охрану. Он сказал ему, что он хочет, и дал ему плату.
  
  Позже охранник вернулся, передал товар и забрал себе.
  
  Дэни повернулась к Бассему. «Я не знаю, как долго мы здесь пробудем, но пока мы здесь, у вас будет запас сигарет, хлеба и воды - при одном условии», - сказал он ему. «Вы несете ответственность за нашу безопасность».
  
  Независимо от того, заботится ли Бассем или нет, использует ли это для утверждения контроля в камере, Дэни надеялся, что его «договоренность» сработает, если дойдет до него.
  
  В первую ночь Дэни и Фереде решили по очереди спать или стоять на страже, как они делали это в кустах.
  
  Сидя в одном конце комнаты, они могли видеть, что происходит в другом. Заключенный схватил второго мужчину и прижал его к земле ниже пояса. Человек внизу кричал, потом кричал. Первый заключенный что-то крикнул в ответ и несколько раз бил его по голове, пока крики не перешли в стоны.
  
  Дани и Фереде стало плохо.
  
  «Я должен их остановить, - тихо сказала Дэни.
  
  'Ты не в своем уме?' прошептала Фереда в ответ. 'Как ты думаешь, что произойдет? Вы не остановите это, и тогда они просто нападут на нас! »
  
  Дэни уже знала это, но должна была услышать это. Он остался на месте.
  
  «Фереде, - сказал он, - я говорю тебе сейчас, одно можно сказать наверняка - мы пришли сюда девственницами и собираемся покинуть это место девственницами!»
  
  В ту ночь ни один из мужчин не спал.
  
  Час за часом они сидели, прислонившись к стене, а крики изнасилованных молодых людей разносились в темноте. Трудно было сказать, когда ночь стала днем, так мало света проникало внутрь. И когда вернулась ночь, кроме звука крика снова.
  
  На вторую ночь, когда Дэни заснул, Фереде разбудила его.
  
  'Смотреть!' - сказал он, указывая на двух мужчин, идущих к ним на четвереньках.
  
  Дэни согнул его в колене и приготовил ногу. Когда первый подошел достаточно близко, Дэни уперся ногой ему в лицо и оттолкнул.
  
  «Бассем!» он крикнул. «Бассем!»
  
  Появился Бассем, оттащил мужчин и начал их пинать.
  
  После этого Дани и Фереде больше никто не беспокоил.
  
  Стало ясно, что тюремные власти не спешили с ними разбираться, и когда день снова стал ночью, а с ним - крики, их заключение под стражу продолжалось. Их выпускали только на полчаса в день для занятий спортом во дворе, который Дэни использовала, чтобы найти возможность сбежать. Двор был окружен стеной, которую он мог бы преодолеть, и черным входом, который, хотя и был обслуживаемым, можно было преодолеть путем взятки. Хотя сам Дэни мог бы выбраться, проблема заключалась в том, как спрыгнуть с Фереде. Он решил, что это слишком большой риск, но, пока Фереде никуда не пойдет, он тоже.
  
  Тюремное заключение физически и психологически их утомляло. Они находились в постоянной боевой готовности, днем ​​и ночью, застряли в тесной, вонючей камере, окруженной жестокими преступниками, и знали, что на защиту от Бассема нельзя полагаться. Никто снаружи не знал, что они там, и, насколько они знали, их можно было оставить гнить. Они похудели, отказываясь есть большую часть гнилостной тюремной еды, которую подавали, выживая только на хлебе и супе и воде в бутылках, купленных у охранников.
  
  Прошло несколько дней, когда дверь камеры открылась. Появился охранник, указал на Дэни и сказал, что его хочет видеть начальник отделения полиции.
  
  «Бассем», - крикнула Дэни, кивая в сторону Фереде, давая знак человеку присмотреть за ним, пока его не будет.
  
  Охранник отвел Дэни в комендатуру.
  
  'Что ты здесь делаешь?' - спросил его командир. 'Почему ты здесь? Можешь идти.
  
  «Я со своим сотрудником, - сказал Дэни, - и я не уйду без него. Я знаю его и его семью, и в моей стране есть кодекс чести: не бросать людей. Почему ты его держишь?
  
  «Он пытался подкупить суданского офицера», - ответил командир.
  
  «Он пытался купить свою свободу, это не было взяточничеством», - сказала Дэни.
  
  «Это решать судье», - ответил командир. «Либо он сядет на долгое время, либо его выгонят за границу».
  
  Дэни отказалась уходить без Фереде, и ее вернули в камеру.
  
  Во время одного из перерывов на прогулку во дворе Дэни увидела полицейского, арестовавшего Фереде, разговаривавшего с кем-то, кого Дани узнала. Это был водитель египетского босса Жан-Мишеля Ибрагима, главы УВКБ ООН в Хартуме. Дэни видела его в доме Жан-Мишеля, и они разговаривали.
  
  «Хусейн!» позвал Дэни, привлекая его внимание.
  
  «Мистер Дэниел! Хусейн ответил, подходя. 'Что ты здесь делаешь?'
  
  «Я в тюрьме. Это долгая история, но меня здесь не должно быть. Это ошибка. Сможете ли вы пригласить своего босса?
  
  Хусейн сказал, что попробует.
  
  Дэни вернулась в камеру, но позже была отозвана обратно в комнату большого офицера, который ударил и оттолкнул его и Фереде.
  
  Ибрагим был там, разговаривал с офицером, когда Дани вошла. Во время разговора египтянин подошел к офицеру и уселся на угол стола.
  
  «Убери свою грязную задницу с моего стола!» - проревел офицер. «Убирайся прочь - и возьми с собой этого французского парня!» жестом приказывая им выйти из комнаты.
  
  Ибрагим в шоке отступил и ушел в сопровождении Дэни.
  
  «Я действительно извиняюсь, - сказал Дэни, - этот парень варвар!»
  
  «Все в порядке, - сказал Ибрагим. «Но почему ты здесь?»
  
  «Мой парень был арестован. Он эфиоп и мой переводчик. Мы работаем вместе. Он хороший человек. Вы можете помочь вытащить его?
  
  «Эфиопский?» - ответил Ибрагим. 'Без шансов. Они никогда его не отпустят. Найдите кого-нибудь еще. Я ничего не могу сделать. Забудь о нем ».
  
  «Нет, - сказала Дэни. - Тогда скажи своему водителю. Он знает здесь людей. Может, он сможет помочь ».
  
  Водитель ждал с мерседесом своего босса, и египтянин отправил его внутрь.
  
  - Хусейн, с кем ты разговаривал с полицейским? - спросила его Дэни.
  
  «Он мой двоюродный брат. Почему?' - ответил Хусейн.
  
  «Я хочу, чтобы вы убедили его снять с Фереде обвинение во взяточничестве», - сказала Дэни. «Скажи ему, что я заплачу, несмотря ни на что».
  
  Хусейн сказал, что увидит, что он может сделать.
  
  Дэни вернулась в камеру и рассказала Фереде, что случилось. Следующие два дня он больше ничего не слышал. Прошло около десяти ночей и дней, и к этому времени Дэни начала беспокоиться о штаб-квартире Моссада. Рано или поздно агентство задастся вопросом, не случилось ли с ним чего-нибудь, и пошлют агента на его поиски. Дэни хотела избежать этого любой ценой, поскольку не знала, к чему это может привести.
  
  На одиннадцатый день Дэни снова вызвали из камеры.
  
  «Твой эфиоп будет судить», - сказал стражник.
  
  Дани отвезли в кабинет, где сидел судья.
  
  «Жалоба была отозвана, - сказал он Дэни. «Но эфиоп должен заплатить за еду и воду, которые ему дали в тюрьме. Получается 300 фунтов ».
  
  Дани заплатила деньги - а также еще 300 суданских фунтов, которые потребовал офицер, снявший обвинение, - и подписала документы об освобождении.
  
  Фереду вывели из камеры, не зная почему, и привели к Дэни.
  
  «Мы вышли», - сказала ему Дэни. 'Пойдем.'
  
  Это были слова, которые Фереде почти перестал надеяться услышать, но он даже не стал сомневаться в том, что произошло. Он пережил дни и ночи стресса и страха и просто хотел уйти. Измученные, грязные и вонючие, двое мужчин вышли из полицейского участка и вернулись к дневному свету и свободе. Тренировки Дэни подготовили его к тому, чтобы справиться с захватом, но жестокость ночных нападений и сопровождающие их крики снова проявились в его кошмарах на долгие годы вперед.
  
  Моссад посчитал задержание агента очень серьезным событием, и, хотя о таком инциденте было необходимо сообщить в штаб-квартиру, Дэни взвесила это. Он прекрасно понимал, что, если он сообщит об этом Тель-Авиву, и его, и Фереде вытащат из страны. Он решил посидеть на нем ради миссии. Его суждение было правильным. Один из его бывших самых высокопоставленных начальников сказал, что если бы он знал в то время, он бы без вопросов прервал операцию. По словам бывшего начальника, никто бы не позволил оперативнику, арестованному во вражеской стране арабского мира, продолжать там разведывательную работу.
  
  Этот эпизод стоил Дэни и Фереде почти двух недель, но все могло быть намного хуже. Несмотря на то, через что он прошел - и зная, что то же самое может случиться с ним снова - Фереде никогда не думал об уходе, и пара вернулась к работе.
  
  
  
  Для начала, когда они находили евреев в небольшом количестве, Дани и Фереде ночью перевозили их в Хартум на «Защитнике». Поскольку их число росло, им требовался автомобиль побольше, поэтому Дэни арендовала пикап Toyota Land Cruiser у местного импортера. При этом они могли переправить до 35 человек (в зависимости от количества детей) одновременно спереди и сзади, хотя в большинстве случаев они перевозили группы по десять человек. Обратной стороной было то, что грузовая платформа была открыта, а это означало, что было трудно скрыть, что - или кого - они несли, когда дело доходило до проезда через контрольно-пропускные пункты. Когда они приближались к блокпосту, Дэни стучал локтем по окну хижины позади, как сигнал одному из евреев, действовавшему в качестве наблюдателя, чтобы он велел всем сзади лечь плашмя и укрыться одеялами, которые он `` позаимствовал '' у Хилтон. Не видя ничего странного, солдаты, часто скучающие и уставшие, неизменно махали транспортным средством.
  
  Однажды они только что миновали блокпост (считающийся одним из самых опасных из-за его расположения у подножия моста через канал) с почти полным грузом сзади и двумя эфиопскими еврейскими женщинами впереди - одной пожилой. , другой молодой и беременный - когда пожилая женщина жестом приказала им остановиться, произнеся что-то на Тигринье.
  
  «Хорошо», - сказала Фереде, обращаясь к Дэни. «Она собирается родить!»
  
  У Дэни не было другого выбора, кроме как остановиться и спустить евреев со спины. Это полностью нарушило протокол; за исключением ситуации жизни или смерти, он никогда не останавливался между Гедарефом и Хартумом. Теперь евреи слезли с пикапа и встали вместе в пределах слышимости охранников на другой стороне моста. Дани и Фереде осторожно помогли роженице выбраться из хижины к группе евреев, дав знак всем молчать. Некоторые евреи вырыли ямку в земле руками, а другие передавали им шамасы , или шали, чтобы использовать их в качестве амортизатора. Женщины в группе осторожно заставили молодую женщину, испытывающую боль, занять положение над отверстием, где она опустилась до тех пор, пока не села на корточки. В тишине ночи, когда Дэни следила за любым движением на мосту, женщина беззвучно родила ребенка.
  
  Через сорок пять минут после их аварийной остановки Дэни, Фереде и пассажиры незаметно сели в машину и уехали, оставив в салоне пятерых, а не четырех.
  
  Восемь дней спустя Дэни и Фереде отправились навестить мать и ребенка в убежище в Хартуме. Отец ребенка подошел к Дани и спросил его, будет ли он выполнять брит-милу (ритуал обрезания).
  
  «Спасибо, но я не могу этого сделать», - ответил он. «В мою профессиональную подготовку не входило обрезание…»
  
  Фереде засмеялась.
  
  «Вы хотите быть дедушкой?» - спросила Дэни мужчину. Он кивнул.
  
  «Тогда, пожалуйста, не давай мне работу - я могу отрезать больше, чем мне положено!»
  
  Мужчина понял. Ввиду сложившихся обстоятельств, в Израиле ребенку сделали обрезание намного позже обычных восьми дней, что является редкостью в обществе Бета-Исраэль.1
  
  
  
  Когда запасы пустых паспортов заканчивались, Дэни возвращалась в Министерство внутренних дел со списками имен, чтобы получить новые. Это было почти поставлено под угрозу в начале лета 1980 года, когда настала очередь следующей группы беженцев из 25 человек уехать.
  
  Дэни позвонила в офис Swissair и попросила купить им места.
  
  «У меня есть пустой самолет, - сказал билетный агент. «Вы можете заполнить его, если хотите».
  
  В то время в безопасных домах находилось 74 человека, и Дэни пришло в голову, что он может отправить их всех одновременно - более чем в два раза больше, чем когда-либо отправлялось раньше.
  
  Он получил список имен от Фереде и печать в посольстве Швейцарии и отправился в Министерство внутренних дел. Он никогда не называл столько имен за один раз - 30 было больше всего, - поэтому в качестве стимула он принес бутылку коньяка Courvoisier, спрятанную в полиэтиленовом пакете, и одновременно поставил ее на стол.
  
  Список имен всегда занимал только одну сторону листа, но теперь он растянулся до трех.
  
  Чиновник проигнорировал бутылку и взял список.
  
  'Ого! Ma hdha? '(' Что это? ') Спросил он сердито. «Это слишком много! Это не разрешено!' - рявкнул он.
  
  Это было необычно, и если бы чиновник связал Дани с Жан-Мишелем и позвонил в УВКБ ООН с жалобой, стало бы ясно, что Дани был самозванцем.
  
  Чиновник подошел к металлическому шкафу и передал всего 30 паспортов.
  
  Дэни поблагодарил его и сразу же ушел. Он позвонил Жан-Мишелю.
  
  «Если вам позвонит наш общий друг из Министерства внутренних дел и он спросит вас обо мне и паспортах, вы можете сказать ему, что вам нравится, но, пожалуйста, дайте мне знать, потому что, если он позвонит, я уезжаю из Судана», - сказал он. сказал ему.
  
  С 30 паспортами Дэни и Фереде все равно вынули все 74, используя групповые фотографии. Они были единственными пассажирами в самолете. Фактически, это был полностью полет Моссада.
  
  Жан-Мишель так и не получил известий от чиновника, и Дэни вернулась к получению паспортов, но с одностраничными списками.
  
  *
  
  Незаконный ввоз евреев без того, чтобы быть пойманными на любом этапе процесса, был результатом сочетания профессионализма и удачи. Была только одна система - их нелегально доставить в убежища посреди ночи - и если это будет обнаружено, операция будет завершена.
  
  Беженцам не разрешалось выезжать в Хартум без специального разрешения или через УВКБ ООН, которое оформляло разрешения для лиц, допущенных к переселению за границу, на проезд из лагерей в аэропорт Хартума, откуда они должны были переехать в третью страну. В Гедарефе это было организовано местным суданским сотрудником УВКБ ООН, который выдавал избранным группам беженцев проездные билеты, проставленные агентством. Когда они ехали на грузовике в Хартум, они показывали его на контрольно-пропускных пунктах и ​​пропускали. Дэни думала, что если евреи смогут тайно стать частью этой системы, то это послужит вторым, более безопасным выходом.
  
  Риск, однако, заключался в том, что им подверглись неевреи в одном и том же транспорте. Если бы они были обнаружены, они были бы арестованы, пройдут или не пройдут.
  
  Местный суданский сотрудник ООН не мог быть вовлечен в этот план, потому что, если бы он знал, что они евреи, был шанс, что он отказался бы сотрудничать или даже превратить их в себя.
  
  Дэни пошла поговорить с Жан-Мишелем. Он сказал ему, что условия в Гедарефе становятся настолько плохими, что УВКБ ООН должно иметь там кого-то старшего.
  
  Жан-Мишель колебался, обеспокоенный ситуацией с безопасностью, но через некоторое время штаб-квартира в Женеве создала дополнительный офис в Гедарефе и направила в него сотрудников - сначала новозеландца, а затем француза.
  
  Дэни позаботился о том, чтобы он узнал их обоих. Как соотечественники, он и француз «Филипп» мгновенно установили взаимопонимание. Дэни спросил Филиппа о системе «пропусков» и сказал ему, что есть несколько человек, которых он также хотел бы вывезти. Филипп не задавал никаких вопросов. «Просто пришлите их мне, - сказал он.
  
  Дани сказал Филиппу, что время от времени список имен, требующих выезда, будет приносить ему один из беженцев (на практике Фереде), а не местный суданец. С тех пор, летом 1980 года, группы несчастных еврейских беженцев тайно стали частью прохода ООН.
  
  Хотя Дэни уважал Филиппа, он подозревал, что он был больше, чем просто сотрудник УВКБ ООН. Дэни подумал, что он также может быть агентом французской секретной службы - и, как выяснилось, Филиппа тоже интересовало Дани. Прежде чем вернуться во Францию ​​в следующем году, Филипп пригласил Дэни выпить пива к себе домой в Хартуме.
  
  «Хорошо, - сказал Филипп. Карты на столе. Какой отдел [французской разведки]?
  
  'Что ты имеешь в виду?' ответила Дэни. «Я не из ни одного. Почему ты?'
  
  'Конечно я!' - сказал Филипп. «Давай… зачем они тебя тоже прислали?»
  
  «Послушайте, я не такой, - ответила Дэни, - я просто тот, кем себя называла, антрополог».
  
  Филипп принял рассказ Дэни.
  
  Несколько лет спустя, когда Дэни жил в одном из городов Европы, он обнаружил, что Филипп тоже был там в то время. Он позвонил ему, и они встретились.
  
  «Вы угадали», - сказала ему Дэни. «Я не был антропологом, но я также не был французским шпионом - я был израильским шпионом, только я был там, переправляя эфиопских евреев в Израиль».
  
  Филипп отреагировал на это с удивлением и выразил восхищение тем, что сделали израильтяне. Из-за близости к лагерю Гедарефа другой агент Моссада, присоединившийся к операции, останавливался там в доме Филиппа, выдавая себя за сотрудника агентства по оказанию помощи. Филипп никогда не знал, кем он был на самом деле.
  
  
  
  Каждый раз, когда в безопасных домах в Хартуме оставалось место после того, как евреи вылетали, Фереде (а позже и другие израильские агенты Моссада эфиопского происхождения, сменившие его в этой роли) встречались с доверенным лицом в лагере, из того, что было известно как Комитет - горстка пожилых и более способных еврейских беженцев мужского пола, которых выбрали, чтобы заботиться о еврейской жизни там. «Люди Комитета» могли действовать внутри лагерей, в которых Моссад не мог, и были спасательным кругом между беженцами и спецслужбами. Фереде сообщал члену комитета, сколько евреев необходимо для следующей поездки, и передавал ему наличные от Дэни для распределения среди евреев в лагере в соответствии с их потребностями (большие суммы были ввезены в страну контрабандой различными способами, в том числе спрятаны на фальшивых базах внутри. шоколадные коробки). Комитет выбирал, какие евреи должны присутствовать при предстоящей эвакуации - обычно отдавая приоритет пожилым, женщинам и детям, хотя ответственность иногда злоупотребляла меньшинство в обмен на услуги, - и передавал список имен Фереде (или его преемникам в этом случае). роль), который доставит его новозеландцу или Филиппу. Члены комитета также сообщали одному из эвакуированных адрес конспиративной квартиры в Хартуме с указанием запомнить его. Все это происходило с такой секретностью, что, чтобы предотвратить утечку информации, члены Комитета сами не были проинформированы об операции более чем за день, и для начала евреям в их списке сообщали, что они будет «путешествовать». Несмотря на то, что это не было объяснено, они понимали, что целью был Иерусалим. Двадцать четыре часа оказались слишком большим вниманием, потому что они готовили праздничную еду, продавали свои палатки и тратили слишком много времени на сбор вещей, поэтому позже им вообще не предупредили, а просто сказали на месте, что они уезжают.2 Один член комитета был пойман другими членами, передававшими информацию властям. До Дэни дошли слухи, что остальная часть комитета хотела его убить, но он запретил это, вместо этого приказав отправить человека следующим рейсом и позаботился о том, чтобы с ним разобрались в Израиле.
  
  «Законная» система пропусков УВКБ ООН в дневное время использовалась параллельно с операцией по контрабанде в ночное время, пока в августе 1980 года не произошел инцидент, достаточно серьезный, чтобы сорвать всю операцию.
  
  Пришло время Комитету подготовить список имен, который затем собрал Фереде, который получил пропуск на них от Филиппа. Евреи, прибывшие из Гедарефа и близлежащих лагерей, сели в грузовик, который отправился в Хартум. Когда дело дошло до блокпоста, водитель остановился, чтобы показать пропуски солдатам.
  
  В этот момент вскочил один из беженцев-неевреев.
  
  « Инахум Яхуд! Инахум Яхуд! '(' Они евреи! ') Крикнул он по-арабски, указывая на пассажиров-евреев.
  
  Солдаты приказали евреям спуститься, кричали, толкали и били их. Они позволили женщинам и детям вернуться, но только один из мужчин знал, куда они направляются в Хартуме. Грузовик уехал, оставив всех мужчин позади. Солдаты избили их и обнаружили, что один из них знает адрес конспиративной квартиры. Они забрали его и пытали - вырывали ему ногти и били по ступням - до тех пор, пока он не выдал информацию.3 Никто больше не знал о том, что произошло на блокпосту.
  
  Дани и Фереде отправились в Порт-Судан, где обосновались тысячи беженцев, после того, как Фереде сказал, что услышал, что там могут быть евреи. Когда они ничего не нашли, они решили вылететь обратно в Хартум и посетить убежища, чтобы проверить, как живут люди, и принести им деньги и припасы. Они подъехали к первому из двух комплексов, подъехали и, в соответствии с правилами эксплуатации, оставили включенным двигатель автомобиля. Они вылезли, оставив двери приоткрытыми. Дэни постучала у входа во двор, используя согласованный кодекс, и стала ждать. Обычно один из обитателей спал на улице рядом с дверью во двор, в случае посетителей. На этот раз никто не ответил. Дэни почувствовала, что что-то не так. Не говоря ни слова, он дал знак Фереде, чтобы они возвращались к машине. Когда они приблизились к автомобилю, дверь во двор открылась, и двое вооруженных суданцев (неопознанные, но, вероятно, принадлежащие внутренней разведке) выпрыгнули с обнаженными пистолетами. Один схватил Дэни и приставил пистолет к его носу, но Дэни смахнул его.
  
  'Организация Объединенных Наций! Организация Объединенных Наций!' - громко сказала Дэни. « Харам! '
  
  Удивленный, мужчина ослабил хватку.
  
  Дэни отсалютовал и, произнеся « Ма салям », повернулся и продолжил идти, уверенный, что ему вот -вот выстрелят в спину.
  
  Фереде незаметно села в машину со стороны пассажира, присев на корточки в пространстве для ног. Дэни забралась внутрь, дверь все еще была открыта, резко включила передачу и тронулась с места. Фигуры двух мужчин - на них все еще нацелены пистолеты - уменьшились в его зеркале заднего вида.
  
  Когда они скрылись из виду, Дэни остановилась. Фереде была потрясена.
  
  «Мы должны пойти посмотреть, что происходит во втором доме», - сказала ему Дэни. «Но на этот раз мы не стучимся в дверь - а ты остаешься здесь».
  
  Дэни вошла в темноту ко второму дому. Он перелез через стену и заглянул внутрь. За входной дверью спал еврейский дозорный. Дэни тихонько спрыгнул, подполз к нему и зажал ему рот ладонью.
  
  Мужчина вздрогнул и проснулся.
  
  «Шшш!» прошептала Дэни.
  
  « Даниэль, lo la'lechet el habayit ha'sheni! '(«Не ходи в другой дом!») - прошептал мужчина на иврите, когда Дэни убрала его руку.
  
  Он объяснил, что один из домочадцев встретил своего коллегу из другого дома в продуктовом магазине этим утром, и ему сказали, что если он увидит Дани и Фереде, предупредить их, чтобы они не приходили в дом, потому что там ждут двое мужчин с оружием. там с фотографией Фереде (полученной из дела, когда он зарегистрировался как беженец в Гедарефе).4
  
  Инцидент означал, что Фереде, как агент Моссада, была сожжена. Дэни знал, что его нужно срочно выслать из Судана. Тем не менее, он находился в списке «разыскиваемых», и его фотография, вероятно, будет храниться на каждом пограничном переходе и в аэропорту.
  
  - подумала Дэни. У него были хорошие отношения с несколькими авиакомпаниями - Swissair, Lufthansa, Air France, KLM, Olympic Airways и Alitalia - он купил много мест для вывоза евреев (распределяя покупку билетов между авиакомпаниями, чтобы они не задавались вопросом, что так много так часто были за).
  
  Его лучшая связь была с женщиной-агентом Swissair, арабской христианкой по имени Сюзанна, которой он иногда приносил шоколадные конфеты, чтобы поддерживать ее дружелюбие.
  
  Обычно билеты нужно было покупать по крайней мере за 24 часа, но он не мог позволить себе ждать. Была также середина ночи. Дэни знала, где живет Сюзанна, потому что однажды подвезла ее до дома.
  
  Он поехал с Фередой обратно в город, но сначала ему нужно было найти место, где бы его товарищ мог спрятаться. 'Как насчет здесь?' - предложила Фереде. Они припарковались под высоким деревом.
  
  «Мы в Африке. Вот дерево. Мы, африканцы, спустились с деревьев, верно? Это то, что ты думаешь. Так что я буду ждать тебя на дереве!
  
  К удовольствию Дэни, Фереде продолжала подниматься, пока не поднялась высоко, где сидела на ветке и ждала.
  
  Дэни подъехала к дому агента Swissair и несколько раз постучала в дверь. Через некоторое время мужчина в ночном колпаке и джалабии со свечой в руке открыл дверь.
  
  Он вопросительно посмотрел на Дэни и начал что-то говорить по-арабски.
  
  - перебила Дэни. 'Вы говорите по-английски?'
  
  «Да», - сказал мужчина.
  
  «Извините, что беспокою вас так поздно, - сказала Дэни, - но мне нужно поговорить с вашей дочерью».
  
  Позади него из темноты показалась Сюзанна.
  
  «Мистер Дэниел! - удивленно сказала она. 'В чем дело?'
  
  «Это срочно, - ответила Дэни. «Один из моих парней, которого я переезжаю, болеет туберкулезом. У него приступ. Мне удалось найти ему место в санатории в Швейцарии, но мне нужно забрать его утром первым рейсом. Мне нужно, чтобы ты пришел и открыл офис прямо сейчас. Я собираюсь купить ряд из трех - я не хочу, чтобы рядом с ним сидели ».
  
  «Я никогда не хожу в офис посреди ночи», - ответила Сюзанна.
  
  «Пожалуйста, - умоляла Дэни. «Если этот парень умрет, я не хочу, чтобы это было на моей совести. Вы тоже.
  
  Вмешался отец Сюзанны.
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал он. «Мы все пойдем».
  
  Сюзанна, ее отец и два брата последовали за Дэни в офис Swissair, где она отперла дверь и впустила их.
  
  Она распечатала три билета и отдала их Дэни.
  
  «Есть еще кое-что», - сказал он. - Сбоку от аэропорта есть VIP-выход. Сюда министры или официальные лица проходят прямо без прохождения таможни. Когда я приеду со своим парнем, я хочу, чтобы ты провел нас туда. Я не хочу брать его через аэропорт, потому что он кашляет и не может отвечать на вопросы. Я хочу взять его прямо в самолет. Он может сидеть сзади. Кто-то будет ждать, чтобы забрать его в Женеве.
  
  «Но я не знаю, как это сделать!» ответила Сюзанна.
  
  «Я скажу тебе, что делать», - сказала Дэни. «Там всегда стоит солдат. Вот 50 фунтов. Просто скажите ему: «Через несколько часов придет очень важный парень. Он будет в машине. Когда он высвечивает тебя, просто дай ему пройти ». Вот и все. И отдай ему деньги ».
  
  Сюзанна колебалась.
  
  'Я не уверен. Боюсь, - сказала она.
  
  Ее отец повернулся к ней. «Ты справишься, Сюзанна, - сказал он. «Я говорю тебе, сделай это».
  
  Дэни вернулась, чтобы забрать Фереду с дерева, а оттуда поехала в аэропорт, чтобы совпасть с вылетом.
  
  Он подошел к VIP-воротам, остановился и включил фары. Он ждал.
  
  Барьер поднялся, и он проехал. Сюзанна выполнила свою работу. Дэни подъехала к самолету и помогла Фереде выйти из машины.
  
  «Фереде, ты будешь кашлять своей душой, пока не взорвешься», - сказал он ему. «Тогда можешь расслабиться».
  
  Дэни обняла Фереде и положила ее себе на плечи. Фереде отчаянно закашлялась, когда Дэни подняла его по пассажирской лестнице. Там ждали Сюзанна и две стюардессы в хирургических масках. Дани и Фереде обнялись и трижды поцеловали друг друга в щеку. Стюардессы были в ужасе при виде таких открытых объятий больного человека.
  
  За восемнадцать месяцев совместной работы пара стала как братья. Вместе они переправили из Судана в Израиль до 600 евреев и подготовили почву для огромного числа евреев, которые еще не прибыли.
  
  Фереде получил свое желание поселиться в Израиле вместе со своей матерью (которая добралась до Судана и прибыла в Израиль в январе 1980 года), отцом, сестрами, братьями, первой и второй женами и его сыном Бенджамином.
  
  В течение следующих трех десятилетий он неустанно боролся за права эфиопских евреев в Израиле и вернулся к подпольной работе под руководством AAEJ, помогая переправлять евреев из Эфиопии в Кению и далее в Израиль.
  
  Фереде Аклум скончался во время поездки в Аддис-Абебу в 2009 году. Как только Дэни узнал о своей смерти, он сообщил об этом тогдашнему директору Моссада Меиру Дагану. Его тело было возвращено в Израиль за счет Моссада.
  
  Фереде Аклум похоронили на кладбище в израильском городе Беэр-Шева. Главы и бывшие руководители Моссада, а также тысячи эфиопских израильтян присутствовали на его похоронах. Он был и остается для них национальным героем.
  
  
  
  Внезапное отстранение Фереде означало, что нужно было найти подходящую замену, поскольку он сыграл важную роль в операции. Выбранный человек был эфиопским израильтянином Зимна Берхане. Зимна был известным борцом за право эфиопских евреев селиться в Израиле, и после того, как в 1977 году прибыли первые группы, он помог с их абсорбцией. Его наняли специально для этой миссии и отправили в Судан в качестве подготовленного агента Моссада.
  
  Подобно Фереде, Зимна и другие избранные эфиопские израильские евреи (Дэнни Ясмани и Эзра Тезазу), сменившие его в этой роли, были «ртами и ушами» Моссада в лагерях, по словам агента, работавшего рука об руку. рука с Зимной. Они были единственными, кто мог говорить на амхарском и тигринском языках и отличать эфиопов от эритрейских, сомалийских или джибутийских беженцев. Они находились на передовой и были важным связующим звеном между Моссадом и членами Комитета, смешиваясь с беженцами и подвергаясь риску быть пойманным тайной полицией, которая скрывалась там под прикрытием.
  
  Вскоре после того, как Зимна присоединилась к операции, команда расширилась с двух до трех человек. Дэни пригласил агента по имени Марсель, которого назначил своим заместителем полевого командира. Оба уроженца Южной Америки, Дэни и Марсель знали друг друга по коридорам в штаб-квартире, где Марсель полушутя вызвался присоединиться к таинственному «африканскому опыту» Дэни. Через неделю после их разговора Марсель был в Хартуме.
  
  Всего через три недели Дэни вызвали обратно в Тель-Авив, оставив Марселя и Зимну, чтобы продолжить контрабанду вывозить евреев из Судана в его отсутствие.
  
  
  
  В штаб-квартире, когда операция теперь превратилась в серьезный бизнес, состоялась встреча глав отделов Моссада, чтобы решить, как лучше всего продолжить выполнение миссии. Дэйв Кимче покинул Моссад той весной, и его место занял человек, который был его заместителем, к большому разочарованию Дэни.
  
  Используя карты и аэрофотоснимки, Дэни рассказала о логистике, объяснив расположение лагерей, маршруты въезда и выезда, сложную топографию Эфиопского нагорья и равнин Судана.
  
  Один из начальников отделов хлопнул рукой по карте и, неправильно считав расстояние, сказал Дэни, что вместо этого ему следует отправиться из пункта А в пункт Б.
  
  Стремясь вернуться на поле, у Дэни закончилось терпение.
  
  «Слушай, если ты не понимаешь масштабов, не клади толстый палец на карту - просто заткнись и сядь, где стоишь!»
  
  Вмешался только что назначенный начальник подразделения Дэни. «Не говори так с кем-то, кто старше тебя в моем присутствии!»
  
  'Почему?' - возразила Дэни. - Думаешь, ты лучше его? Вы тоже ничего не понимаете!
  
  Он резко встал, оттолкнув свой стул назад. «Ты можешь быть главой отдела на бумаге, но не обманывай себя», - сказала ему Дэни. «Я возвращаюсь в Судан. Я знаю, что у меня нет поддержки из штаб-квартиры и не с кем поговорить, но все в порядке, я справлюсь! '
  
  Он вылетел, хлопнув дверью, в результате чего стеклянная рамка для картины, висевшая с другой стороны, упала и разбилась.
  
  За ним вышел один из начальников отделов, друживший с Дэни.
  
  «Дэни, ты не можешь так говорить, - сказал он. - Тебя уволят!
  
  «Я сыт по горло, - сказала Дэни. «Я не могу работать с такими парнями. Может ты сможешь, но я не могу. Я лучше выскажу свое мнение и продолжу работу ».
  
  Через час Дани вызвали в офис Хофи. Он знал, что это было сделано за выговор за то, что произошло, и что его могут выгнать на месте.
  
  «Что бы вы ни думали, это иерархическая организация, - сказал ему Хофи, - и вы не можете так обращаться с парнем, который на три уровня выше вас!»
  
  Дани очень уважал Хофи. Как и Дэни, он был десантником, а затем стал командиром бригады. Его активная служба началась еще до образования Израиля, и он воевал или возглавлял все крупные кампании и войны.
  
  «Я знаю, - сказал Дэни, - но даже ты не мог подчиняться приказам такого парня. Вы его начальник, так что, возможно, вы сможете с ним работать, а я не могу. Просто скажи мне сейчас, есть у меня работа или нет, потому что мне нужно вернуться в Судан завтра ».
  
  «Хорошо», - ответил Хофи. «Возвращайся в Судан, но если я найду кого-нибудь, кто заменит тебя, ожидай, что меня уволят».
  
  Дэни держалась за кожу его зубов. Он поблагодарил Хофи и ушел.
  
  На следующий день он вылетел обратно в Хартум.
  
  Вскоре после этого Хофи решил, что из-за масштабов и сложности операции в Судане ее следует отвести от внешней связи и передать другой дивизии, цель которой была больше сосредоточена на такого рода деятельности на территории противника. Хофи назначил Эфраима Халеви, высокопоставленного представителя Моссада с почти двадцатилетним опытом работы (в том числе во многих частях Африки), взять на себя прямой контроль над операцией в штаб-квартире. Хофи назначил Халеви возглавить и возобновить деятельность тогда бездействующего подразделения, которое ранее организовало тайную эвакуацию почти 100 000 евреев в Израиль из Марокко в начале 1960-х годов.5 В рамках этой реструктуризации Халеви поручил Дани создать в восстановленном подразделении отдел, полностью посвященный эвакуации эфиопских евреев. В то время как Халеви стал его общим командиром, Дэни оставался командиром в полевых условиях, а также теперь взял на себя функцию главы отдела - двойная роль, не имеющая прецедентов в Моссаде.
  
  Примечания
  
  1. За исключением случаев, когда восьмой день приходится на субботу, когда эфиопские евреи откладывают обрезание до следующего дня.
  
  2. Приготовление праздничной трапезы описано в свидетельстве неназванного Кеса у национального мемориала эфиопских евреев, погибших по дороге в Израиль, на горе Герцль в Иерусалиме.
  
  3. Дэни узнал об этом только несколько дней спустя, когда он выследил этого человека до тюрьмы в Гедарефе и подкупил тюремного охранника, чтобы тот отпустил его. Впоследствии этот человек прибыл в Израиль рейсом беженцев, организованным Дани.
  
  4. Двое вооруженных суданских мужчин были заинтересованы только в поимке Фереде и оставили евреев в убежище одних. Все евреи, находившиеся в обоих домах во время инцидента, были впоследствии тайно вывезены в Израиль, как и планировалось.
  
  5. Тайная операция по эвакуации евреев из Марокко была проведена Моссадом в рамках секретного соглашения с королем Хасаном II о выплате, по сообщениям, до 20 миллионов долларов.
  
  
  
  7
  
  chapterinline_online.png
  
  ЗДАНИЯ С КРАСНОЙ КРЫШКОЙ
  
  Т
  
  к концу 1980 года Дэни еще больше расширил свою команду, наняв еще двух оперативников - Шломо Померанца, нейрохирурга из больницы Хадасса в Иерусалиме, который говорил на безупречном английском языке; и Ури, родившийся в Германии, бывший ребенок-беженец из Детского транспорта, выросший в Лондоне до того, как поселиться в Израиле.1 Ури уже был агентом Моссада, а Шломо готовился к другой миссии, когда Дэни убедила заместителя начальника отдела Шломо позволить ему перейти.
  
  Двое мужчин были привлечены, чтобы помочь организовать перевод евреев из лагерей в Хартум и их укрытие в убежищах. Однако становилось ясно, что подпольные перевозки, которые могли перевозить только столько, сколько мог выдержать пикап Toyota, в долгосрочной перспективе не будут удовлетворительными.
  
  Во время очередного визита в штаб-квартиру Дэни сказала Халеви, что им придется искать другие решения.
  
  «Я думал о море, - сказал Дэни. «Судан не похож на Эфиопию. Если мы сможем эвакуировать людей по Красному морю и иметь лодку, тогда мы сможем делать вещи в большем масштабе ».
  
  Халеви дал ему зеленый свет, чтобы изучить его как вариант.
  
  Как офицер парашютистов, Дэни имел опыт совместных операций с Shayetet 13, элитным отрядом коммандос ВМС, израильским эквивалентом морских котиков США. Исходя из этого, он имел некоторое представление о том, какая береговая линия потребуется для морской эвакуации, но ему было необходимо мнение специалистов. Он был в дружеских отношениях с заместителем начальника отдела специальных операций Моссада Шломо Галем. Они вместе работали в командировках в Европе после того, как в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене были убиты одиннадцать израильских спортсменов членами палестинской группы «Черный сентябрь». Тогда Моссад выслеживал и убивал причастных к этому. Дэни пошла к Галу и объяснила ситуацию.
  
  - Есть ли под вашим командованием кто-нибудь из бывших в Шайетете? - спросила его Дэни.
  
  «Да», - ответила Гал.
  
  «Ну, мне нужен один. Одолжи его мне.
  
  «Конечно», - сказала Гал. - Есть парень из Франции, Йони. Он очень опытный, но должен вас предупредить, он не любит, когда ему говорят, что делать ».
  
  Дэни позвонила «Йони» на интервью. Они сели за стол друг от друга.
  
  Йони начал: «Я так понимаю, что буду ответственным».
  
  - Ты будешь главным? ответила Дэни. 'Кто тебе это сказал?'
  
  «Куда бы я ни пошел, я главный», - ответил Йони.
  
  «Ну, не в этот раз», - ответила Дэни. «На этот раз ты не будешь главным - я» .
  
  'Кто ты?' - пренебрежительно спросил Йони у Дэни. 'Что вы наделали?'
  
  «Достаточно, чтобы сидеть по эту сторону стола и брать у тебя интервью» , - ответила Дэни. - Я не обязан вам ничего обо мне рассказывать, хорошо? Но вы обязаны слушать. Вы можете сказать, что не хотите работать и ходить пешком, но у меня такое чувство, что вам скучно, и вам это понравится. Это больше, чем вы делаете сейчас. Но вы должны решить сейчас - и я не собираюсь ничего вам об этом рассказывать, пока не узнаю, что вы этого хотите. Так что проглотите свою гордость и сделайте выбор ».
  
  Йони обдумывал варианты лишь на мгновение.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  С этим он был внутри.
  
  Дэни проинформировал его о миссии, и они пошли поговорить с военно-морским флотом о том, что от них требовалось. Тем временем офис создал для Йони прикрытие.
  
  Через несколько недель Йони по европейскому паспорту прилетел в Хартум. Его встретила Дэни на «Ленд Крузере», и они отправились в долгое путешествие в Порт-Судан. Было поздно, и они ехали в ночь, что на неосвещенных, немаркированных дорогах Судана само по себе было тяжелым испытанием. Даже если автомобили меньшего размера использовали фары, водители грузовиков не использовали их, полагая, что это будет использовать меньше топлива. Сочлененные грузовики внезапно вырисовывались, вызывая аварии не только с другими транспортными средствами, но и с животными, оставляя дороги заваленными трупами размером с верблюдов. В какой-то момент Дэни врезался в останки осла, отправив пикап в канаву.
  
  'Что за черт …?' - выпалил Йони.
  
  'Ничего не было. Иди спать, - ответил Дэни, разгоняя машину и возвращая ее на дорогу.
  
  Когда они подошли к берегу, был рассвет. В штаб-квартире Шайетета Йони увидел на карте Судана ряд бухт - возможных точек высадки для военно-морских судов - подходящих к египетской границе, поэтому они начали исследовать. Они направились на север из Порт-Судана, когда примерно через полтора часа Дани почувствовал, что машина становится вялой, так как местность начала меняться.
  
  «Зыбучие пески?» - спросил Йони.
  
  «Я не знаю», - сказала Дэни, пытаясь управлять машиной.
  
  «Иди налево, - сказал Йони.
  
  Дэни повернулась налево.
  
  «Нет, нет, нет - ладно, иди направо!»
  
  Дэни повернулась назад.
  
  «Нет, налево… нет, направо! Верно!'
  
  Автомобиль внезапно восстановил сцепление с дорогой и рванул вверх, когда земля стала крутой, прежде чем резко остановиться.
  
  Автомобиль оказался на вершине песчаной дюны, все четыре колеса оторвались от земли. Единственное, что нужно было сделать, - это выкопать машину до точки, где она могла бы взять себя в руки и снова иметь возможность двигаться.
  
  У них не было лопаты, поэтому Дэни и Йони разбили стеклянные бутылки, которые были с ними в пикапе, и осколками начали зачерпывать песок. У них закончилась вода, и в жаркую погоду, когда они закончили, они оба были измотаны. Они снова завели машину и продолжили движение, минуя лагуну.
  
  «А потом мы увидели нечто, показавшееся нам миражом», - вспоминает Дэни. «Здания с красными черепичными крышами - но мы в Судане, это не Европа».
  
  Они свернули с трассы направо и направились к удаленному месту. Они проехали около полутора километров по бездорожью, преодолевая путь по песку, пока не оказались почти у моря. Дэни остановилась перед большим одноэтажным строением в средиземноморском стиле, расположенным между виллами одинакового цвета, выкрашенных в замазку, рядом друг с другом. Они находились на небольшом полуострове, изолированном на многие мили вокруг. Когда они сидели в машине и гадали, куда они приехали, из нее вышла фигура более шести футов ростом. Двое мужчин вышли из машины, чтобы поговорить с ним.
  
  Он сказал им, что он гафир (смотритель), который теперь присматривает за этим местом. Говоря по-арабски, он объяснил, что это был курортный поселок, но он закрылся двумя годами ранее, после того как предыдущие владельцы - итальянская компания - ушли. В то время там работал гафир, которого звали Абу Медина.
  
  'Как это называется?' - спросила Дэни, тоже по-арабски.
  
  «Arous», - ответил Абу Медина.
  
  Дэни спросила его, могут ли они осмотреться, и Абу Медина ввел их внутрь. Они вошли в вестибюль главного здания, где был портрет Нимейри - в форме, с рядами военных лент на груди - выглядывающий сверху стойки администратора. Позади находилась большая столовая с 21 столом и баром, окруженная остроконечными арками, откуда с одной стороны открывался беспрепятственный вид на море, а с другой - на возвышающиеся холмы Красного моря. Столовую обслуживала кухня, которая на первый взгляд выглядела хорошо оборудованной. Там были морозильная камера, две духовки, восемь газовых конфорок и две машины для производства чипсов. Однако они обнаружили, что ни один из них не работал и все не подлежали ремонту. Снаружи, по бокам главного здания, с каждой стороны располагалась аккуратная цепочка из пятнадцати шале с арочными подъездами, расположенных примерно в 150 метрах от пляжа. Каждая состояла из двух смежных спален с двуспальными кроватями (все еще были постельные принадлежности, полотенца и постельное белье, некоторые в оригинальной упаковке) и ванных комнат. Там также лежали четыре лодки из стеклопластика, подвесные моторы и другое водное снаряжение в стиле бостонских китобоев, очевидно нетронутых долгое время. Йони проверил их. На всех лодках, кроме одной, были дыры.
  
  Тот, кто построил комплекс в таком удаленном месте, попытался решить проблему с электричеством, установив два больших немецких генератора Magirus Deutz. Дани и Йони проверили их, но они тоже не сработали.
  
  Были также две цистерны емкостью 5000 литров, используемые для привоза пресной воды, и цистерна для ее хранения. Учитывая, что она была заброшена, сама собственность была в неплохом состоянии, подумала Дэни.
  
  "Кто главный?" - спросил он Абу Медину.
  
  «Полковник Мохаммед Махгуб, - ответил гафир, - в министерстве туризма в Хартуме».
  
  И Дани, и Йони поняли, что это за последствия. Они думали, что если бы они смогли заполучить это место, они могли бы использовать его как базу для действий под идеальным прикрытием.
  
  «С такими вещами, - говорила позже Дэни, - нет предела!»
  
  Они поблагодарили Абу Медину и направились обратно к дороге.
  
  Хотя деревня могла стать штабом для полевых агентов, они не думали, что она станет секретным перевалочным пунктом для евреев. Для этого им понадобится где-нибудь поблизости. Они прошли примерно шестнадцать километров дальше на север и достигли Марса Аватир (бухта Аватир), которая, по мнению Йони, могла быть технически подходящей для того, чтобы транспортный корабль пришвартовался ночью, спустил платформу и взял евреев на борт с пляжа. Зная, что им придется проверять глубины самостоятельно, Йони привез два водолазных баллона из Порт-Судана. Дэни никогда раньше не нырял, так что с одним лишь баллоном и маской у него тут же был импровизированный вводный урок. Йони дал ему большой камень, чтобы он держал его, чтобы прижать его. Они спустились примерно на шесть метров, и когда Дани запаниковал, Йони успокоил его и сделал замер глубиномером. Как только Дэни освоилась, они вернулись. Одна из масок сломалась, и Йони сел рядом.
  
  «Продолжай, - сказал он Дэни, - но не уходи далеко».
  
  Дэни снова ушел под воду, его тут же поймало течение и унесло дальше, чем следовало. Он вернулся через полчаса, измученный, ему пришлось плыть на спине, баллоны балансировали на его передней части.
  
  Выйдя из моря, они вернулись в машину и загрузили снаряжение.
  
  «Я собираюсь поговорить с этим Махгубом», - сказала Дэни. «Поехали в Порт-Судан. Мы можем оставить там машину и улететь обратно в Хартум ».
  
  Порт-Судан находился примерно в 86 км к югу. Они не ушли далеко, когда получили прокол. Они сменили шину и поехали дальше, но буквально через несколько сотен метров лопнула вторая шина. Уже смеркалось, и, поскольку других машин поблизости не было, они решили переночевать в своей машине, а утром разобраться с проблемой. Дани лег на открытую спину, застегнутый по шею в спальный мешок, Йони в каюте. Ни один из них не выспался. Йони всю ночь кусали комары, Дэни беспокоил « шлепок… шлепок… шлепок », когда он шлепал их по коже. Когда Дэни упал, его разбудила большая морда верблюда, которая подкралась к машине и перегнулась через боковую панель, ворча ему в лицо. Ему удалось вытащить руку из кокона и оттолкнуть любознательного посетителя.
  
  На рассвете они застряли в том, что делать. Второй запасной шины не было, и до Порт-Судана ехать было далеко. Тогда у Йони появилась идея. У него все еще были два цилиндра, и, используя то, что осталось в одном из них, ему удалось накачать спущенное колесо настолько, чтобы они начали двигаться и оставаться мобильными, пока они, в конце концов, не въехали в город. Там они оставили машину и улетели в Хартум. Йони вернулся в «Хилтон», а Дани отправилась в министерство туризма, чтобы найти Махгуба.
  
  Ему пришлось долго ждать, пока его наконец вызовут в кабинет.
  
  Полковник Мохаммед Махгуб сидел за столом.
  
  'Кто ты?' - спросил он Дэни.
  
  «Я антрополог. Я здесь около полутора лет. Я пишу свою статью о племенах, но мне также нужно заработать немного денег. Я видел вашу дачную деревню в Арусе и думаю, что там есть хорошие возможности для бизнеса.
  
  - Продолжай, - сказал Махгуб.
  
  «Что ж, я опытный ныряльщик и уверен, что смогу привести сюда профессионалов и туристов», - ответила Дэни.
  
  Махгуб выглядел заинтересованным.
  
  «У вас есть компания?» он спросил.
  
  «Да, конечно, у меня есть компания», - ответила Дэни.
  
  «Хорошо, мы берем 500 000 долларов в год, чтобы сдать вам деревню».
  
  'Полмиллиона?' - удивленно ответила Дэни. «Это не стоит того. Когда вы в последний раз туда ходили!
  
  «Около года назад».
  
  «Послушайте, если я возьму эту вещь, мне придется вложить как минимум 150 000 долларов, чтобы вернуть эти здания в форму, а затем все двигатели, оборудование и лодки. Я не могу платить больше 200 000 долларов в год ».
  
  'Невозможно. У меня были предложения получше. Я могу подписать завтра как минимум за 250 000 долларов ».
  
  «Хорошо, я увеличу до 250 000 долларов, - сказал Дэни, - но это все».
  
  - проворчал Махгуб.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Они обменялись рукопожатием и подписали листок бумаги, подтверждающий стоимость аренды.
  
  Моссад заработал непревзойденную репутацию изобретателя, но, несмотря на всю его изобретательность и долгую историю использования хитростей, этот момент стал началом одного из самых необычных из всех. Ничего подобного раньше не предпринималось. То, что было запланировано, было не чем иным, как тайным захватом небольшой деревни секретными агентами в тылу врага. Что еще более примечательно, со всеми вытекающими отсюда рисками, это было сделано не в целях шпионажа, а в гуманитарных целях. По самой своей природе шпионские агентства не были созданы для такого рода деятельности. Моссад станет первым в истории разведывательных организаций.
  
  
  
  Деревня Арус родилась из мечты предприимчивой пары итальянских близнецов Анджело и Альфредо Кастильони. Братья из Милана были опытными археологами, антропологами и режиссерами-документалистами, которые много путешествовали по Африке. Они провели много времени в Судане, где изучали племена Верхнего Белого Нила и Нубийской пустыни.
  
  К началу 1970-х годов, когда европейцы, во главе с итальянцами, начали проявлять большой интерес к глубоководному дайвингу, близнецы, обнаруженные на суданском побережье Красного моря, где обитают впечатляющие морские обитатели и чистейшие пляжи, открылись коммерческой возможностью. Его подводное очарование было популяризировано в 1950-х и 60-х годах океанографами-первооткрывателями Хансом Хаасом и Жаком Кусто, которые запечатлели его уникальное великолепие в таких фильмах, как черно-белое изображение под Красным морем , а затем и в «Разноцветном мире без солнца». Влияние последнего, в частности, на восприятие этого места у Красного моря, ясно из обзора одного из самых влиятельных кинокритиков Америки, Босли Кроутера, после его выхода. Кроутер приветствовал постановку Кусто как «красивую цветную картину [] жутких видений водолазов, одетых в серебряные костюмы, скользящих через прозрачные воды в пещеры под морем, блестящих и волшебных проблесков всех видов фантастических рыб и сюрреалистических композиций растительных животных и подводного мира. наросты ».2
  
  При всей своей привлекательности для Кастильони это было чрезвычайно рискованное предприятие. В то время побережье к северу от Порт-Судана, населенное племенами беджа, было совершенно неосвоенным. Братья искали место с хорошим пляжем и лагуной и нашли его в Арусе.
  
  У них был контакт в влиятельном суданском бизнесмене по имени Абдо Аллатиф Абу Регала, который имел связи с президентом. Абу Регала, который зарабатывал деньги на транспортировке, строительстве и импорте льда, принес идею близнецов Нимейри. Президент одобрил, и в результате была сформирована Итальянская суданская туристическая компания. Семья Кастильони получила контракт на строительство деревни, при этом 40 процентов всего, что они делали, досталось им, 50 процентов президенту и 10 процентов Абу Регала.
  
  Деревню построили суданские строители под руководством итальянских специалистов. Основные материалы закупались на месте, а специальная фурнитура и украшения были привезены из Италии. Генераторы были импортированы, но никто не мог заставить их работать, поэтому Анджело послал электрика, который решил проблему.3 Танкеры были куплены для наполнения питьевой водой, доставляемой кораблем в Порт-Судан один раз в неделю. Курорт строился за полтора года и был открыт в 1974 году.
  
  День инаугурации был грандиозным событием. Сам Нимейри был почетным гостем вместе с множеством высокопоставленных лиц и знаменитостей. Среди них были итальянская принцесса и светская львица Ира фон Фюрстенберг, старейшина журналов, посвященных сплетням; известный подводный фотограф Роберто Мерло; актрисы Милла Саннонер и Кэрол Андре; Принц Карло Джованнелли, известный как влиятельная фигура в итальянском высшем обществе; и Жиль Канье, который прославился как визажист среди звезд.
  
  По словам Анджело Кастильони, Роберто Мерло пригласил Нимейри совершить погружение, чтобы показать ему красоту подводного мира. Мерло, Нимейри и президентские телохранители отправились в одну лодку, Кастильони - в другой. Мерло и Нимейри нырнули в воду. В какой-то момент Мерло нашел редкий черный коралл, который хотел показать президенту. Когда он вытащил свой нож, чтобы разрезать его, телохранители, думая, что он собирается нанести удар Нимейри, нырнули полностью одетыми, схватили Мерло и отобрали у него нож.
  
  «Арус, - вспоминает Анджело, - был местом для людей, которые любили глубоководный дайвинг. Итальянцы обычно отправлялись на Сардинию или Сицилию, но рыба [в Арусе] была намного крупнее, чем в Средиземном море. Мы предложили что-то необычное и новое ».
  
  Кастильони основали туристическое агентство Vento di Terre Lontane (Ветер далеких земель), чтобы продавать Арус, и это предприятие начало расти. Анджело говорит, что курорт почти всегда был полон. Гости прилетели из Европы в Хартум, затем на небольшом самолете вылетели в Порт-Судан. Персонал отеля собрал их на джипе четыре на четыре и отвез в деревню.
  
  Персонал был местным суданцем, а босс - опытным итальянским менеджером отеля.
  
  Курорт успешно работал несколько лет, но столкнулся с проблемами, когда суданские партнеры узнали, сколько платят менеджеру. Они категорически возразили и заменили его суданцами. После этого стандарты пошли вниз, гости начали возвращаться домой недовольными, а количество бронирований сократилось. Курорт больше не был той мечтой, которую стремились достичь Кастильони.
  
  «Для нас это было в основном одна цель, - говорит Анджело, - чтобы сделать хороший проект с хорошими результатами и получить хорошие отзывы. Это всегда было важнее, чем бизнес ».
  
  К 1977 году братья решили, что это нерационально, и отказались от этого. Некоторое время он работал без них, но в 1978 году курорт закрылся.4
  
  Если Махгуб что-то знал об этом, он не сказал Дани. Достаточно было того, что он вошел в свой кабинет, желая забрать деревню у него из рук.
  
  В то время не было никаких других береговых дайвинг-операций, только несколько швейцарских, итальянских и немецких туристических компаний с судами, которые доставляли клиентов к берегу и бросали якорь в море. Единственными фиксированными местами, где останавливались дайверы, была платформа маяка на рифе Санганеб или строение лесов южнее в Товартите, возведенное несколькими годами ранее учеными Кембриджа для изучения разрушительного воздействия морских звезд с терновым венцом на кораллы. Две импровизированные базы использовались британским туристическим агентством Explore Beyond, которое отправляло туда небольшие группы дайверов.
  
  «В то время это было что-то вроде Дикого Запада с точки зрения туристических операций», - вспоминает Алекс Дубль, работавший в компании с 1978 по 1980 годы.
  
  «На материке ничего не было. Арус был единственным местом курортного типа, но он никогда не работал, когда я был там. Мы ходили туда изредка, потому что ныряли таким образом, но там всегда были только скелетные сотрудники, ухаживающие за ним, а не туристы ».
  
  Из-за тяжелых условий эксплуатации он никогда не был жизнеспособным, и в конечном итоге компания обанкротилась. Одна из самых больших проблем заключалась в доставке клиентов в Порт-Судан из Хартума. Компания Sudan Airways, единственный внутренний авиаперевозчик, была заведомо ненадежна и даже летала из Хартума и обратно, не удосужившись приземлиться в Порт-Судане, все еще со своими пассажирами на борту.
  
  
  
  Теперь, когда он пришел в голову, прежде чем он смог передать ее в штаб, Дэни должен был установить, возможна ли вообще морская операция. Это было решение военно-морского флота, и если они придут к выводу, что высадка на пляжах в Судане нецелесообразна, план для деревни и морской эвакуации придется пересмотреть.
  
  Дани прилетела обратно в Израиль с Йони и пошла посмотреть, что думает об этом глава шайетета подполковник Ами Аялон. Хотя он знал Аялона еще с того времени, когда он ранее участвовал в совместных операциях, Дани опасался, что Аялон скажет, что коммандос Шайетета слишком заняты активной службой, чтобы их можно было переключить на такую ​​миссию.
  
  На их встрече в его офисе в штаб-квартире подразделения в Атлите на северном побережье Израиля любые сомнения Дэни относительно того, как отреагирует Аялон, быстро развеялись.
  
  «Он сразу пришел в восторг, - вспоминает Дэни. Он сразу сказал: «Мы сделаем это!» Он был первым. Он расчистил путь. Когда он услышал, что это эфиопские евреи, для него это была очень важная миссия, и вопрос стоял не «если», а «как».
  
  Заручившись поддержкой Аялона, Дани получила все необходимое, чтобы сообщить Халеви об открытии деревни и о том, как она может быть ценным активом. Халеви осознал его потенциал, и двое мужчин представили идею Хофи. Глава Моссада с интересом слушал. Ничто не обходилось без риска, но именно благодаря риску Моссад стал организацией, которой он был. Хофи был убежден в том, что он услышал, и дал свое одобрение.
  
  Дани позвонила Аялону.
  
  «Ами, все хорошо, - сказал он. «Давай сдвинем эту штуку!»
  
  С этого момента начался рост.
  
  Аялон организовал для Дэни и Марселя, заместителя Дани, инструктаж главнокомандующего ВМФ контр-адмирала Зееву Альмога (сам бывший командующий «Шайетет») и офицеров разведки ВМФ. Если план собирался реализовать как совместную операцию между Моссадом и флотом, он требовал разрешения Альмога, как и Хофи. Тайная эвакуация гражданских лиц морем из вражеской страны - это то, чего флот никогда раньше не делал, но на встрече стало ясно, что Альмог, как и Аялон, не только поддерживает, но и считает это моральным долгом. Альмог предположил, что, если беженцев собираются вывозить с пляжа, одним из возможных путей было бы использование десантного корабля с аппарелью. Альмог упомянул лодку под названием INS Bat Galim , которая должна была быть списана. Его экипаж имел опыт высадки и сбора войск на пляже, окруженном коралловыми рифами, и прошел обширную подготовку на острове Санафир (захваченном Израилем из Египта в 1967 году) в устье залива Акаба. Альмог дал согласие на совместную операцию и разрешил Дэни и Марселю пойти и проинструктировать командира Бат-Галима майора Илана Бухриса.
  
  На своей базе, военно-морском командном центре на Красном море в Шарм-эль-Шейхе на Синайском полуострове (тогда оккупированном Израилем), Бухрис получил приказ от штаб-квартиры ВМФ о выполнении неустановленной миссии в Судане. Они сказали ему, что он должен был совершить пробный запуск с двумя ракетными катерами и примерно пятнадцатью-двадцатью шайететскими коммандос, чтобы обследовать участок побережья, чтобы увидеть, как там можно провести военно-морскую операцию. Дани и Марсель нанесли ему визит и проинформировали о специфике бухт, суданском флоте и контрабандной деятельности в этом районе. Они также открыли ему цель миссии - эвакуировать эфиопских евреев и вернуть их в Израиль на Бат-Галим . Лодка, которая вот-вот будет потоплена, внезапно получила новую важную жизнь.
  
  Дани и Йони вылетели обратно в Порт-Судан, и в октябре 1980 года два ракетных катера отправились в плавание. Конвой потребовалось около суток, чтобы преодолеть более 500 морских миль по Красному морю, мимо Египта и в сторону Порт-Судана, остановившись в точке недалеко от Марса Аватир. Экипаж до ночи дождался сигнала с берега. Потом пришло - мигание автомобильных фар, манящее их подъехать. Под покровом темноты шайететские водолазы соскользнули в море и бесшумно поплыли к бухте. Они вышли из воды без звука, общались жестами, чувства обострились, когда они прокрались на вражескую землю. Внезапно, из ниоткуда, тишину нарушил рев музыки, остановивший коммандос. Это была не только музыка, но, к их недоумению, это была музыка на иврите.
  
  «Кто принес радио? Кто принес радио? их командир подполковник Ран Галинка потребовал сообщить.
  
  Коммандос переглянулись в поисках ответов; затем послышался смех. Он исходил от машины, которая светила фарами на лодки. Там стояли Дани и Йони. Они играли «Галеи Цахал» (Израильское армейское радио) с транзисторного радиоприемника, который был модифицирован для использования в качестве секретного устройства связи, после того как обнаружили, что они могут принимать израильские станции в ночное время. Галинка не была впечатлена розыгрышем, хотя Дани и Йони были очень развлечены.
  
  Водолазы проверили глубину и рифовые образования вдоль побережья и пришли к выводу, что десантное судно не могло приблизиться к внешнему рифу, который образовывал барьер примерно в пятнадцати километрах от берега. Они нанесли на карту этот район, и там, где кораллы затрудняли проникновение тяжелых лодок (известных как Зодиаки), примерно в четырнадцати километрах южнее (в бухте Марса Фиджаб), они установили отражатели радарного эхо, чтобы помочь лодкам ориентироваться. их путь, если они решат действовать там. Когда миссия была завершена, Бухрис и коммандос ушли и отплыли обратно в Израиль.
  
  Дани и Йони последовали за ними, и были составлены первые наборы планов наземной и морской операции. Они были одобрены как Hofi, так и Almog, но схема ударила по буферам. Один из руководителей подразделения Моссада утверждал, что если что-то пойдет не так или утечка секрета, это может нанести ущерб хрупкому положению Израиля на Ближнем Востоке, и операция была приостановлена.
  
  Это была неприятная неудача, которая встретила сильное сопротивление со стороны тех, кто хотел двигаться вперед.
  
  Дэни вернулась в Судан, чтобы наблюдать за продолжающейся операцией по ввозу контрабанды из Гедарефа через аэропорт Хартума. Во время своего пребывания в военном пансионе полтора года назад он подружился с главой тайной полиции в Гедарефе, одним из трех сотрудников службы безопасности, которые делили его комнату. С тех пор офицер, Мохаммед, переехал в частный дом, и Дэни наносила ему один из случайных визитов.
  
  Дани сообщил Мохаммеду, что он закончил свои исследования в качестве антрополога и теперь собирается заниматься бизнесом. Он рассказал ему о деревне и о том, как планирует открыть ее заново.
  
  'Какие?' Мохаммед отреагировал удивленно. - Ты собираешься в Арус? Затем вам придется встретиться с моим братом Ливой [генерал-майором] Юсефом Хусейном Ахмедом - он глава военно-морского флота, а также отвечает за армию на побережье от Эфиопии до Египта ».
  
  «Красиво», - ответила Дэни. «Мы будем соседями!»
  
  «Мне придется рассказать ему о тебе», - сказал Мохаммед.
  
  Затем он написал письмо своему брату, запечатал его в конверт и передал Дэни.
  
  «Вот, возьми это и отдай ему», - сказал Мохаммед, передавая его.
  
  Дэни не знал, что он написал, и беспокоился, что это может быть ловушка, возможно, предупреждение его брату, что Дэни был двойным агентом. Во время последующей поездки в Израиль он попросил Моссад открыть его, не оставив следов, и проверил его содержимое. Мухаммед на самом деле неистово восхвалял Дани и убеждал генерал-майора предложить ему свою помощь.
  
  Вернувшись в Судан, Дэни посетил Ливу Юсеф в штаб-квартире военно-морского флота в заливе Фламинго, к северу от Порт-Судана. Он представился и вручил ему письмо от Мохаммеда. Юсеф был радушен и сказал Дэни вернуться, когда деревня будет строиться.
  
  Тем временем, пока не производилось никаких операций, Дэни продолжала задерживать полковника Махгуба из-за аренды. Когда Дэни подписал джентльменское соглашение для деревни, он представился представителем (несуществующей) туристической компании, но для того, чтобы план сработал, израильтянам нужно было действовать как можно более законно. Халеви связался с известным швейцарским еврейским бизнесменом суданского происхождения и попросил его о помощи. Дэни вылетела в Женеву, чтобы встретиться с ним, и бизнесмен согласился, передав право собственности на готовую компанию под названием Navco.5 Дэни был назначен его генеральным директором, и в рамках этого отговора Моссад открыл офис Navco в Женеве, в котором работал агент, который сидел за столом и держал телефон.
  
  Дани сказал Махгубу, что Навко «изучает планы» относительно деревни, но он понял, что чем дольше он не скрепит сделку, тем больше шансов, что Махгуб откажется от него или отдаст курорт кому-то другому. Он не хотел терять его из-за того, что считал плохим решением кого-то из другого подразделения Моссада, которого он в любом случае не уважал.
  
  В апреле 1981 года Дэни позвонил полковнику и сообщил ему, что он собирается приехать с некоторыми экспертами из Navco для подготовки технико-экономического обоснования, и, если оно сработает, как ожидалось, он подпишет контракт для Arous.
  
  Хотя Дэни многое сделала в этой области, создание курорта в стиле Club Med не было одним из них. Ему нужен был совет по настройке и доведению его до уровня, на котором он мог бы принимать гостей. В конечном итоге он должен был работать как отель, где туристы и суданские власти не понимали, что на самом деле происходит прямо у них под носом.
  
  На обратном пути в Израиль Дани пошла поговорить с Йони.
  
  «Есть парень, которого я знаю, - сказал Йони. «Он скажет нам, что делать».
  
  Двое мужчин отправились на Синай. Обширный полуостров пустыни был захвачен израильтянами в Шестидневной войне после того, как там были разбиты египетские войска. С тех пор израильтяне построили дома и города на побережье Синая, но в соответствии с мирным договором 1979 года между Египтом и Израилем Израиль согласился уйти в течение трех лет.
  
  Один из городов, расположенный примерно в 70 километрах от южной границы Израиля, был сельскохозяйственным поселением и курортом под названием Невиот (известный как Нувейба по-арабски), где израильтяне тусовались, чтобы избежать стрессов и напряжений повседневной жизни. Там был курортный поселок в гавайском стиле с бунгало и соломенными пляжными хижинами, который в пустыне и на берегу моря поразил Дэни своей поразительной походкой на Аруса. Здесь также был дайвинг-клуб.
  
  Йони знал менеджера, бывшего коммандос из Shayetet 13 «Ноам», и познакомил его с Дэни. Ноам родился в Египте и прожил в Невиоте восемь лет. Он свободно говорил на нескольких языках, в том числе на арабском. Он также знал, как управлять дайвинг-курортом.
  
  Трое мужчин поговорили, и Ноам согласился помочь.
  
  Дани и Йони улетели обратно в Хартум, на этот раз с Ноамом, который также находился под прикрытием. Они вылетели стыковочным рейсом в Порт-Судан, забрали машину и поехали в Арус. Полковник Махгуб согласился встретиться с ними там, чтобы обсудить планы, и приехал со своим помощником Абу Рабиа.
  
  Группа провела три дня в деревне, проводя опрос, инвентаризацию и придумывая идеи. Ноам составил 27-страничный план того, что потребуется для полного капитального ремонта курорта - от ремонта, обновления и перенастройки электропроводки до полной его оснащения, вплоть до предоставления кофейных чашек, пепельниц и желтых салфеток. Предполагаемая стоимость составила 1 087 500 долларов США.
  
  Еда, сон и совместное времяпрепровождение в непринужденной атмосфере означали, что израильтяне, Махгуб и Абу Рабиа узнали друг друга на более личном уровне.
  
  В один из вечеров они сидели за столом в столовой, пили виски с коньяком и разговаривали. Как всегда в миссиях Моссада, было главное правило - никогда не говорить ни слова на иврите. Одна ошибка на родном языке может не только разоблачить всю операцию, но и может быть достаточно, чтобы убить людей. (Когда он жил в офицерской квартире в Гедарефе, Дэни играл на этом, чтобы уничтожить своего противника, тогдашнего заместителя Кимче. «Я сплю в комнате с тремя суданскими офицерами - одним полицейским, одним армейским и одним охранником - и я точно знаю, потому что моя жена сказала мне, что я говорю во сне, - сказал он ему. - Мне просто интересно, на каком языке? Надеюсь, это не иврит! »Депутат впал в панику, желая, чтобы Дэни рассказала спать в офисе всю ночь и пройти тестирование с помощью подслушивающих устройств.)
  
  Дани, Йони и Ноам говорили между собой по-французски и разговаривали с Махгубом на английском, который Махгуб перевел на арабский для Абу Рабиа. Дани, Йони и Ноам играли в эту игру, неся чушь по-французски и рассказывая Махгубу что-то совершенно иное по-английски, что Махгуб объяснял Абу Рабиа по-арабски. А спирт все это время лился.
  
  Во время одного разговора Ноам спросил Махгуба: «Полковник, по дороге сюда я хотел кока-колу, но нигде не мог ее достать. Почему это?'
  
  «Потому что у израильтян в Рама-Джане есть большая фабрика по производству Кока-Колы, а также арабский бойкот», - ответил он.6 «Итак, пьем только пепси». Ирония ситуации не ускользнула от собравшихся за столом израильтян.
  
  В конце вечера Махгуб и Абу Рабиа пошли в свои комнаты, а израильтяне - в одну из своих. Кто-то из них принес кассету с известной израильской комедийной группой «Ха-Гашаш ха-Хивер», что на иврите было нарушением с точки зрения оперативной деятельности. Положили на кассетный магнитофон и слушали через наушники, громко смеясь над скетчами. Внезапно дверь распахнулась, и Махгуб стоял там, наполовину пьяный, с торчащей рубашкой.
  
  «Что тут смешного?» он спросил. «Скажи мне, я хочу присоединиться!»
  
  Группа прикрылась, сказав, что они просто смеются над историей, рассказанной одним из них, и отправила его обратно в свою комнату.
  
  По прошествии трех дней они вернулись в Хартум. Ноам ушел, и Дэни подписала контракт с Махгубом. Туристическая деревня была теперь в руках израильтян.
  
  Когда несколько месяцев назад Дани и Йони были проинструктированы израильским флотом, он попросил их провести разведку суданского флота, о которой у Израиля почти не было разведданных. Двое мужчин вернулись в Порт-Судан и арендовали лодку с капитаном и небольшой командой, попросив «посмотреть на побережье». Залив Фламинго, где базировались суданские военно-морские силы, находился к северу от гражданской гавани, откуда они вышли. Когда они проезжали мимо места, Дани отвлекал команду, задавая безобидные вопросы, в то время как Йони заходил в кабину и делал снимки камерой, оснащенной зум-объективом. Он сфотографировал все корабли и сооружения ВМФ, которые можно было увидеть с моря. Дани и Йони вернулись в Израиль и передали информацию в штаб ВМФ.
  
  К настоящему времени прошло шесть месяцев с тех пор, как первая запланированная морская эвакуация была отложена, и в результате растущего числа евреев, хлынувших в лагеря, и давления на Хофи со стороны подразделения Галеви, операция была разморожена, и подготовка снова началась. На этот раз дачный поселок был его частью, и его предстояло испытать на практике. Для чего-то столь смелого Дэни понадобилась грозная команда: агенты, которые могли бы работать в качестве курортного персонала днем ​​и переправлять людей через пустыню ночью.
  
  Примечания
  
  1. Название, данное системе спасательных железнодорожных перевозок, в которых еврейские дети отправлялись в Великобританию без родителей, чтобы сбежать из нацистской Германии и стран, оккупированных ею, в 1938–39.
  
  2. Босли Кроутер, «Фильм о подводном исследовании в кинотеатре II», New York Times, 23 декабря 1964 г., стр. 22.
  
  3. Луиджи Бальбо, который впоследствии стал техническим консультантом и фотографом в экспедициях Кастильониса в течение следующих 40 лет.
  
  4. Интервью автора с Анджело, Стефано и Марко Кастильони, 22 сентября 2018 г.
  
  5. Готовая компания Navco не связана с NAVCO Business Security Services, бывшей North American Video Corporation, основанной в 1971 году в Северной Америке.
  
  6. Рама Джан - это неправильное произношение Рамат-Гана, города к востоку от Тель-Авива.
  
  
  
  8
  
  chapterinline_online.png
  
  'БОЛЬШЕ НЕ ИЗРАИЛЯ'
  
  D
  
  У ани было два критерия. Прежде всего, новобранцам потребуется свободное владение родным языком на втором языке - в идеале - иностранцы, чтобы они могли действовать под предполагаемым именем. Во-вторых, некоторым придется выполнять роли инструкторов по дайвингу с необходимым уровнем мастерства, который убедит даже профессиональных дайверов, которые могут приехать в деревню. Если они уже принадлежали Моссаду, тем лучше. В противном случае их нужно будет обучать официально или неофициально.
  
  Йони знал главного инструктора по дайвингу в Невиоте, Шмулика, и взял Дэни на встречу. Шмулик родился в Марокко, знал несколько языков и умел говорить с акцентом. Он мог говорить по-английски безупречно, был экс-Шайететом и обладал серьезным профессионализмом. Дэни наняла его на месте.
  
  Невиот был естественной средой обитания для тех людей, которые искали Дэни. Водолазы там были исключительно опытными и имели военное прошлое.
  
  Всего за день до этого там в срочном порядке появился армейский офицер, который специально разыскивал двух инструкторов Невиота по дайвингу - Руби и Ашера.
  
  «У нас нет времени», - сказал им офицер. «Хватай свое водолазное снаряжение, ты пойдешь со мной. Это всего на 24 часа, и мы все объясним ».
  
  Руби и Ашер были бывшими коммандос Шайетет. Их увезли на север, к авиабазе Эцион, недалеко от Эйлата, и пересадили в вертолет Bell с пилотами наготове. Все, что им сказали, было то, что это была морская спасательная операция. Однако после нескольких часов бездействия они были остановлены и доставлены обратно в Невиот. Только позже они узнали, что в тот день, 7 июня 1981 года, эскадрилья израильских истребителей вылетела из Эциона и бомбила ядерный реактор Осирак в Ираке в ходе сверхсекретной операции. Работа Руби и Ашера, если бы они требовались, заключалась в том, чтобы спасать любых пилотов, сбитых над водой.
  
  Когда они вернулись в Невиот, они пошли выпить в баре. Пока они сидели там, Руби заметила, что Ноам - за столом с Йони и третьим мужчиной - указывает на него. Ноам подозвал Руби. Третьим человеком за столом был Дэни.
  
  «Я слышал, что вы говорите по-итальянски», - сказал Дэни. « Per favore, parliamo italiano. '
  
  Дэни объяснил, что он ищет людей, которые выполнят двухнедельную работу для Еврейского агентства, чтобы привезти в Израиль евреев из Африки. По его словам, их привезут с пляжей. Он сказал, что ему нужны новобранцы, которые могли бы нырять, владеть языковыми навыками и действовать убедительно под вымышленными именами, не будучи профессиональными шпионами. Руби родился в Израиле, но его мать увезла его в Италию еще ребенком. К тому времени, когда она вернула его в возрасте трех лет, он уже говорил на двух языках.
  
  Он также был харизматичным и гениальным, с врожденной способностью общаться с людьми. Он работал инструктором по дайвингу на курортах Синая - Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Невиот - с 1974 года и заработал репутацию одного из лучших, а также прилично жил (его прозвали Беккенбауэр, один из самые высокооплачиваемые футболисты мира). Однако к 1981 году хорошие времена подходили к концу. Израилю оставался всего год на Синае, и будущее всех там было под вопросом. Для Руби предложение Дэни пришло как нельзя лучше.
  
  Все, что Руби хотел знать, это когда он начнет.
  
  Был еще и третий инструктор, которого все рекомендовали - новозеландец по имени Уильям. Он не был евреем, и хотя его можно было бы счесть необычным выбором для такого рода миссии, это послужило идеальным прикрытием. Коллеги считали его очень талантливым и заслуживающим доверия человеком. У Дэни был разговор с Уильямом, и он предложил свои услуги.
  
  Дэни ничего не упомянул об Эфиопии или Судане, но сказал достаточно, чтобы Руби присоединилась к делу.
  
  Руби отошла, чтобы пройти в свою комнату. Через некоторое время он вернулся с книгой, которую передал Дэни.
  
  На бордовой обложке был изображен Кес (духовный лидер эфиопских евреев) в белом тюрбане и халате, молящийся по Библии. Его называли Ахим Шехорим - Черные Братья. В книге рассказывается об израильском антропологе Яэль Кахана, которая побывала в Эфиопии в 1970-х годах и год прожила среди бета-Израиля. Его подарил Руби его отец, который был советником президента Бена Цви и говорил на амхарском языке. Дядя Руби, Карло Альберто Витербо, также был связан с эфиопскими евреями. Видный член итальянской еврейской общины, в 1936 году Витербо был направлен для установления контакта с эфиопскими евреями, жившими в то время в недавно сформированной итальянской Восточной Африке, управляемой фашистами. Его миссия была завершена с принятием фашистами антисемитских законов в 1938 году.
  
  Дэни рассмеялась над проницательностью Руби. Черные братья. Так Дани считал эфиопских евреев. Так видел их Бегин; и это было то, что раввины объявили им, как выражено в их историческом открытом письме, составленном Жаком Файтловичем несколько десятилетий назад. Хотя название книги Руби, возможно, повлияло на его мышление, Дэни решил придумать название миссии Operation Brothers, основываясь на этом чувстве братства, особенно по отношению к Фереде.
  
  «Хорошо, - сказал он, - люди будут на связи. Ноам будет связующим звеном.
  
  Чтобы попасть в команду, Руби, Шмулик и Уильям сначала должны были пройти тщательную проверку Моссад. Никто из них не знал, что их вербует спецслужба, хотя у Руби было предположение.
  
  Им вместе с четвертым инструктором по дайвингу было приказано ехать по адресу в Тель-Авиве для собеседований и психологических обследований. Оказавшись там, первое, что им нужно было сделать, - это заполнить подробную анкету.
  
  «Место рождения», - говорится в сообщении.
  
  Руби думал, что он поиграет.
  
  «Родился и вырос в КГБ», - написал он в ответ. Он заполнил форму и подал ее. Через несколько минут вошел чиновник, краснолицый и сердитый.
  
  'Что это?' - спросил он Руби. «Что это за« КГБ »?
  
  «Кибуц Гиват Бреннер», - ответил он.*
  
  «Не смей шутить с нами! Это серьезное дело! »
  
  Все кандидаты были разделены и, один за другим, подвергнуты психоанализу.
  
  Экзаменатор доложил Дэни.
  
  «Они не подходят для этой работы», - посоветовал он. «Они слишком индивидуалистичны и не подходят для дисциплины Моссада».
  
  «Вот почему я хочу их, - сказала Дэни, - потому что они разные».
  
  Моссад провел тщательную проверку анкетных данных четырех мужчин, один из которых не прошел. Затем троих других отправили на курсы, чтобы проверить их способность работать под прикрытием. Им выдали фальшивые документы, и они прошли серию имитационных упражнений на улицах под негласным наблюдением тренеров, которые делали записи об их выступлениях. В какой-то момент Руби было приказано присоединиться к туристической группе, выезжающей из отеля в Тель-Авиве. Экскурсионный автобус останавливался в разных местах, и через некоторое время Руби сказали изменить свою внешность. Автобус проехал мимо Реховота и въехал в район с фруктовыми садами, питомниками растений и фабриками. Это был кибуц Гиват Бреннер. Руби в ковбойской шляпе и солнечных очках вошла внутрь вместе с группой. Они присоединились к беседе о кибуце, которую представил член кибуца, знавший Руби. Он не должен был быть замеченным. Одним из помощников, разносивших кофе, была также хорошо знакомая Руби девушка, с которой он ходил в школу. Он держал голову опущенной и вел себя так незаметно, как мог бы человек в ковбойской шляпе, стараясь не быть замеченным.
  
  Затем кто-то принес ему записку: он должен был покинуть группу и сесть в машину, ожидающую его снаружи. В нем, как говорилось, он найдет оборудование для связи. Он подошел к автомобилю, взял бинокль и двустороннюю радиосвязь, и его отвезли в пяти километрах от авиабазы ​​в Тель-Нофе, в центре Израиля. Он велел забрать оборудование и незамеченным раз в час сообщать о том, сколько самолетов прибыло, сколько взлетело, типы самолетов и их маркировка. К настоящему времени наступила ночь, и он занял позицию на холме, наблюдая за происходящим в бинокль и сообщая о своих наблюдениях. Когда он это сделал, он начал слышать голоса. Они приближались, и он начал понимать, что они исходят от людей, ищущих его. Руби покинула холм и прокралась обратно к машине. Он нашел ключи и включил зажигание, затем, выключив свет, поехал на кладбище кибуца. Он заехал в рощу авокадо рядом с ней и тихонько ушел на кладбище. Скрываясь среди участков, он продолжал сообщать о действиях самолетов до конца ночи. Тот, кого послали искать его, не стал искать там.
  
  В конце курса Дэни сказал Руби, что хочет, чтобы он отвечал за связь, но не рассказывал остальным и о своих подозрениях, что это работа Моссада. «Чем меньше они знают, - подумал он, - тем лучше».
  
  Группа вернулась в Невиот и продолжила свою обычную жизнь, ожидая дальнейших указаний.
  
  
  
  Для проведения тайной морской эвакуации эфиопских евреев потребовался период подготовки и комплексного планирования со стороны ВМФ и Моссада. Пока команда Моссада была в состоянии готовности, расписание ВМФ было более жестким. Также было решено, что для максимальной неизвестности операции будут проводиться только в фазу новолуния - технически безлунные ночи. Это означало окно в несколько дней один раз в месяц.
  
  Дани провела первоначальное обсуждение с преемником Аялона на посту командира «Шайетета», полковником Узи Ливнат, и они договорились о новой дате первой морской операции: 12 ноября 1981 года.
  
  С этой и будущими операциями календарь был единственной достоверностью. Другие критически важные факторы были непредсказуемыми. Одна только погода могла нарушить самые продуманные планы. Штормы или проливной дождь означали бы необходимость отложить миссию в кратчайшие сроки и, следовательно, пропустить важные безлунные ночи.
  
  Еще одним соображением была деятельность суданской тайной полиции. В некоторые ночи их присутствие в лагерях беженцев и за их пределами было сильнее, чем в другие. Если члены Комитета сочтут это слишком рискованным, операция будет приостановлена ​​только на основании этого.
  
  И для Моссада миссия становилась все более обременительной. Морская эвакуация означала, что евреев придется переправлять контрабандой гораздо дальше, чем из Гедарефа в Хартум. По суше от лагерей до побережья было расстояние около 900 километров. План предполагал, что их заберут из-за пределов лагерей после сумерек Дани и командой, которые прибыли из деревни в Арусе, затем отвезут всю ночь в дневное укрытие до заката, а затем в течение следующих четырех часов, чтобы бухта. Там евреев пересадили в лодки и переправили примерно 25 километров по воде к Бат-Галиму . Затем корабль вместе со своими пассажирами отправится обратно в Шарм-эль-Шейх, где евреев вывезут, посадят на самолеты и улетят еще на 200 километров на север, в Эйлат.
  
  С самого начала планы каждой операции следовали обязательной процедуре, известной как Нохал Крав (боевой порядок), которую параллельно выполняли Моссад и флот. Дэни написал приказ Моссаду. Он охватывал все возможные случаи, от нескольких планов отступления до того, что делать в случае потери второй запасной шины на транспортном средстве. Со стороны Моссада план должен был пройти через уровни иерархии, прежде чем он был подписан руководителем агентства. Со стороны ВМФ это должно было получить одобрение главкома. После того, как оперативные приказы будут приняты, командующий ВМФ адмирал Альмог будет председательствовать на совместном заседании в штаб-квартире ВМФ, под землей, в Кирье (штаб-квартира израильских сил обороны или ЦАХАЛа) в Тель-Авиве. Там будет начальник шайетета, глава военно-морской разведки и другие старшие офицеры флота. Моссад будут представлять Дэни и его заместитель Марсель.
  
  На встрече команда детально изучала планы, используя карты и аэрофотоснимки, момент за моментом определяя положение каждого объекта и человека. Дани также проведет отдельную встречу с командиром подразделения Shayetet, которое будет развернуто в рамках операции. Это было особенно важно, потому что здесь они должны были выработать понимание того, кто и где будет отвечать. Ответственность была разделена между сушей и морем. Начиная с береговой линии внутрь, Дани будет руководить, а с той же точки снаружи командир шайетет будет иметь власть. Таким образом, не возникнет недоразумений в процессе работы, когда мгновенное колебание может означать жизнь или смерть. Как только общий план Мосад-ВМС будет согласован, он будет направлен на утверждение начальнику оперативного отдела ЦАХАЛа, затем заместителю начальника штаба, затем самому начальнику штаба и, наконец, министру обороны: любая деятельность, происходящая на территории противника. пришлось получить добро от двух последних. Министр обороны изучит план на встрече с высокопоставленным должностным лицом из штаб-квартиры Моссада и Дэни, а также с главой ВМФ, начальником Шайетета, начальником военной разведки и главой ВВС (который будет прикрывать флот).
  
  Во время первой запланированной операции министром обороны был израильский военный титан Ариэль Шарон. Он слушал презентации Дани и главы Шайетета, оба из которых подробно все объяснили. Шарон, заслуживший репутацию блестящего стратега, указал на деревню Арус на карте и спросил своего начальника военной разведки: «Иегошуа, что ты об этом думаешь?»
  
  «Что ж, это хорошее место», - довольно бессмысленно ответил начальник разведки.
  
  «Да, я знаю, что это хорошее место», - ответила Шэрон. «Но почему это хорошее место?»
  
  Похоже, что никто из сидящих за столом не понимал, куда шла Шэрон.
  
  «Что у нас есть на Синайском полуострове, что мы должны вернуть в Египет и эвакуировать, что для нас очень важно?»
  
  Это внезапно сошлось с Дани. Шарон хотел, чтобы деревня была местом для прослушивания в районе Красного моря, чтобы занять место станции прослушивания, которую Израиль должен был эвакуировать на Синай, что было чрезвычайно ценно для сбора разведданных.
  
  - прошептала Дэни представителю Хофи, сидевшему рядом с ним. «Он хочет украсть у нас деревню для разных целей, и тогда мы потеряем нашу базу. Тебе нужно что-то сказать ».
  
  «Нет, я скажу Хофи, - сказал представитель, - и посмотрим, что он сможет сделать».
  
  'Ты не в своем уме?' Дэни ответила. «Если он теперь решит, что деревня перейдет к армейской разведке, она потеряна!»
  
  Наконец, не получив ответа, который он искал, Шарон сказал начальнику разведки: «Иегошуа, можем ли мы найти место более идеальное для станции прослушивания, чем это?»
  
  В тот момент все поняли. Дэни взволнованно заерзал на стуле, привлекая внимание Шэрон.
  
  «Молодой человек, - сказала ему Шэрон, - тебе есть что сказать?»
  
  Дэни никогда раньше не встречалась с Шарон, но заговорила.
  
  «Да, я считаю, что это неправильное решение с нашей точки зрения. Я понимаю, почему вам нравится это место, но мы работали больше года, чтобы подготовиться, и теперь вся операция по эвакуации евреев основывается на том, чтобы уметь управлять этой деревней. Это наше прикрытие, это то, что дает нам возможность путешествовать по стране. Если вы сейчас отнимете у нас деревню, у нас в лагерях будет более 3000 евреев, и нам понадобится как минимум еще год, чтобы сменить прикрытие и поискать что-нибудь еще ».
  
  Шэрон посмотрела на него.
  
  'Ладно ладно. Я понимаю.' Затем он сказал: «Я одобряю операцию».
  
  После этого Шэрон представила план Бегину для его разрешения, и Бегин дал добро.
  
  
  
  В конце лета Марсель позвал троих новобранцев. Он сказал им пойти в квартиру на севере Тель-Авива на важную встречу. К ним присоединился четвертый новобранец, уроженец Южной Африки Луи, также бывший Шайетет и завербованный Дани. Там их ждали семь человек: Дэни, четыре инструктора, обучавшие людей, Халеви и сам глава Моссада Ицхак Хофи.
  
  «Хорошо, - сказала Дэни, - мы расскажем вам немного больше о вашей миссии. Вы можете сказать «нет» в любое время и попросить о свидании ».
  
  Хофи и Халеви объяснили им, что их просили тайно провезти людей. Они были откровенны, объясняя, что это самый сложный и опасный вид контрабанды - больше, чем наркотики, деньги или оружие - и что это происходит в Судане. Они сказали им, что люди, которых ввезли контрабандой, были эфиопскими евреями, и что они спасут много жизней.
  
  Как командир, Дэни подробно остановился на деталях, объяснив, как они будут работать, и рассказал им о дайвинг-курорте и о том, что они будут там делать. Он сказал им, что им дадут альтернативные имена и прикрытия, и что прежде, чем что-нибудь случится, они будут отправлены в предполагаемую страну происхождения, чтобы узнать родные города, откуда они якобы приехали. Если их спрашивали об этом в Судане, власти или даже в разговоре с гостями, им нужно было иметь возможность убедительно рассказать о своей предыстории.
  
  Ни один из четырех не отступил. Напротив, для профессиональных дайверов жизнь под прикрытием в дайвинг-деревне на побережье от Порт-Судана казалась возможностью на всю жизнь.
  
  Шмулику, Уильяму, Руби и Луи были переданы файлы с подробностями об их псевдонимах и вымышленном происхождении. Все были представлены как граждане одной европейской страны. Руби был разочарован тем, что это была не Италия, хотя, согласно его легенде, он вырос во Флоренции. Согласно профилям Уильяма и Луи, они родились в своих настоящих странах происхождения, но эмигрировали в неназванную европейскую страну. История Шмулика заключалась в том, что он родился на Кипре, но жил в неназванной стране, откуда на самом деле приехала его жена.
  
  Через несколько дней четверо мужчин под своими настоящими именами и израильскими паспортами вылетели из Израиля в указанную страну, выдавая себя за туристов.
  
  Каждого из них отправили в разные места для разведки местности и знакомства с ее зданиями, достопримечательностями, школами и дорогами. Позже, когда они вернулись в Израиль, Руби и Шмулика отправили в мастерскую в рыбацком порту Яффо, чтобы они научились ремонтировать лодки из стеклопластика.
  
  К октябрю 1981 года команда была готова отправиться в Судан.
  
  
  
  «Решение провести такую ​​операцию было уникальным», - говорит бывший высокопоставленный представитель Моссада, который контролировал миссию на самом высоком уровне. По его мнению, в истории организации «вообще не было аналогов».
  
  По его словам, это «диаметрально противоречило принципам работы Моссада». Во-первых, это потребовало воздействия на людей Моссада во враждебной стране огромному количеству людей, которые не были опознаны, которые были неизвестны и которые могли в любой момент обратиться к местным властям и завербовать их, чтобы попытаться использовать их в качестве проводников для наши люди.
  
  Обычно, когда вы проводите операцию на вражеской земле, у вас есть прикрытие, и для целей прикрытия у вас есть контакты - возможно, - с людьми на земле, но вы не намеренно подвергаете себя сотням, а фактически тысячи людей, которых вы никогда раньше не видели; и у вас нет возможности проверить их, выяснить, заслуживают ли они доверия, и, поступая так, вы сильно рискуете.
  
  Во-вторых, обучить людей действовать во вражеской стране - непростое дело - это не то, что вы делаете наугад или быстро выполняете ряд вещей в течение недели или двух. На обучение людей этому виду деятельности уходят месяцы и месяцы.
  
  «Но, учитывая тот факт, что мы находились под этим давлением из-за необходимости эвакуировать евреев, нам пришлось обучать их почти импровизированным способом.
  
  «В Моссаде было много враждебности по этому поводу, потому что отправка людей во вражескую страну - угроза. В нормальной стране, если они попадают в беду или даже попадают в тюрьму, у вас есть все способы и средства освободить их. Здесь опасность заключалась в том, что они не вернутся - никогда - кроме как в мешке для тела. Но либо вы рискуете, либо не рискуете, и не делать этого - не вариант ».
  
  Тем временем Дэни и Йони отправились в поход по магазинам в Париж за оборудованием для деревни. Они пошли в известный магазин активного отдыха под названием Au Vieux Campeur, где потратили 50 000 долларов на водное снаряжение, включая гидрокостюмы, баллоны для дайвинга, компрессоры, регуляторы, плавучие жилеты и маски. Они также купили две лодки Zodiac MkIII (у бухгалтерии Моссада было много вопросов к Дэни, когда он давал им чеки). В Израиле технологическое подразделение Моссада взяло еще два водолазных баллона, идентичных купленным в Париже, и снабдило их ложными основаниями, в которых можно было спрятать коммуникационный комплект. Они отправили модифицированные баллоны в Париж, где агент поместил их с оборудованием, купленным в магазине, вместе с очками ночного видения и рациями Motorola. Дэни запланировала партию на рейс в Хартум и вернулась в Тель-Авив. Он был в штаб-квартире, ожидая сообщения о его прибытии, когда он проверил статус рейса и увидел, что он приземлился в Каире с пересадкой. Он не рассчитывал на это, и ему пришлось проинформировать командира операции во главе своей дивизии. Если официальные лица египетского аэропорта обнаружат, что находится внутри, они конфискуют груз и поднимут тревогу. Дэни и командир напряженно ждали. Прошел час, но самолет не улетал из Каира. Командир забеспокоился о том, что оборудование было обнаружено. Дэни забеспокоилась, зная, что простая расслабленность может поставить под угрозу всю операцию. Прошло два часа, но самолет все еще не улетал. Три часа. Четыре. Затем, к их огромному облегчению, он взлетел, завершив свое путешествие.
  
  Дани уехала из Израиля в Хартум, и примерно в то же время Шмулик, Руби, Уильям, Йони и Луи улетели в европейский город. Они зарегистрировались в отеле, куда прибыл один из четырех инструкторов, чтобы передать им поддельные паспорта и другие подготовленные документы. Он также проверил их вещи, чтобы убедиться, что ничего не написано на иврите (им дали деньги на покупку новой одежды в городе, в котором они находились), и обыскал их карманы, чемоданы и туалетные принадлежности на предмет чего-либо с израильской маркировкой. Все они были объявлены чистыми.
  
  «Теперь вы больше не израильтяне», - сказал он им.
  
  Группа прилетела в Хартум и зарегистрировалась в отеле «Хилтон», где они ждали прибытия оборудования из Парижа и размещения транспортных средств.
  
  Дани организовал аренду двух грузовиков - International Harvester Scout и японского Hino - у того же местного предпринимателя, «Рамиана», который поставил пикап Toyota, а в Хартуме к команде присоединился командир операции Эфраим Халеви. в штаб-квартире. Они забрали ящики с оборудованием в аэропорту, погрузили их в грузовики и отправились колонной по длинной окружной дороге в Порт-Судан. Дани и Халеви остановились в Гедарефе, чтобы встретиться с представителями Комитета, а остальная часть группы направилась в Кассалу, где они пошли за покупками на базаре в поисках сувениров. В конце концов, это была всего лишь двухнедельная поездка, и они хотели взять что-нибудь на память. Руби не хватало безделушек: он купил ковры, мечи и носорога из слоновой кости. Дани и Халеви присоединились к ним, и колонна продолжила путь еще 600 километров до порта. Проведя лучшую часть дня в дороге, они сделали перерыв и переночевали в отеле «Красное море», возвышенном в колониальном стиле, с красными кожаными диванами, потолочными вентиляторами и официантами в длинных джалабиях, несущих подносы с чаем. Отель принадлежал Государственной туристической корпорации, которая в ту ночь не знала, что в его номерах спят семь агентов Моссада.
  
  На следующее утро команда купила запасы питьевой воды, консервов и гарпун и направилась вдоль побережья к Арусу. Примерно через 70 километров они свернули с того места, где виднелись красные черепичные крыши на дальнем конце лагуны, и продолжили, раскачиваясь и толкаясь, по песку, пока не добрались до деревни.
  
  Был поздний полдень. Там был смотритель Абу Медина. Дэни тепло поприветствовал его, сказал, что он привел своих бизнесменов посмотреть это место, и все они вошли внутрь.
  
  Дэни показала группе интерьер, а затем вывела их на пляж. Он объяснил, где они были по отношению к бухтам: на южной стороне деревни, Марса Арус, и примерно в четырех километрах к северу, Марса Фиджаб. Кроме того, Марса Аватир, где они должны были провести первую военно-морскую операцию за два дня.
  
  Руби встала и удивленно огляделась. Это была картина безмятежности, сверкающего спокойствия моря, синего и кристально чистого, за исключением пятнистых коралловых пятен.
  
  «Дани, - сказал он, - я готов оставаться здесь столько, сколько нужно!»
  
  Но отдыхать было некогда. Команде нужно было сразу настроиться, чтобы быть готовой к первому подбору. Дайверы в группе подготовились и вышли в море, чтобы изучить формирование рифов и глубины, затем залатали стеклопластиковые лодки и установили новые моторы. Они привезли с собой небольшой генератор, который Шмулик, механик-любитель, запустил, пока Дани и Руби настраивали оборудование связи. Они отправили сообщение в штаб-квартиру, чтобы сказать, что прибыли и получили обратно закодированное подтверждение.
  
  Прежде чем рассвело, Руби, Шмулик и Абу Медина взяли лодку и пошли ловить рыбу с гарпуном. В ту ночь команда хорошо поела - свежую рыбу, заправленную чесноком, оливковым маслом и зеленью и запеченную в фольге на открытом огне, именно так они приготовили на пляже в Невиоте.
  
  Утром Халеви пожелал группе удачи и отправился обратно в Израиль.
  
  * Кибуц - это израильское коллективное поселение, часто сельскохозяйственное.
  
  
  
  9
  
  chapterinline_online.png
  
  «МЫ ПОЛУЧИМ ИХ»
  
  B
  
  На этот раз « Бат Галим» с командой из 40 человек и 30 шайететскими коммандос покинул Шарм-эль-Шейх и направился вниз по Красному морю. Он был преобразован в плавучее убежище, специально оборудованное удобствами для (по крайней мере официально) 200 эвакуированных. На борт были помещены раскладные кровати, химические туалеты, душевые, ящики с детским молоком, игрушки, одеяла и многое другое. Два участка были отделены и превращены в клиники. Также на корабле было двенадцать Zodiac MKV и два полностью вооруженных ударных корабля Snunit, которые могли быть быстро развернуты, если Zodiacs попали под обстрел. Все было спрятано в ящиках и спрятано под брезент, чтобы нельзя было сфотографировать в открытом трюме корабля сверху. В качестве дополнительной меры сокрытия и для того, чтобы ускользнуть от советских разведывательных кораблей, « Бат Галим» был перекрашен в серо-белый цвет и с семью звездочками на боку, чтобы он напоминал гражданское судно.
  
  « Бат Галим» стал свидетелем возвращения к операции Зимны Берхане, которая вернулась в Израиль сгоревшей после восьми месяцев еды, сна и действий в дьявольских условиях Гедарефа.1 Зимна был доставлен на борт в качестве переводчика эфиопских евреев, так как он имел опыт общения с ними, как никто другой.
  
  Уровень секретности был настолько велик, что только через несколько часов после отплытия Бухрис впервые сообщил своей команде, в чем заключалась миссия и что должно было произойти.
  
  На борту « Бат-Галима» находился один агент Моссада , высокопоставленный человек из отдела Дэни, Дэвид Бен Узиэль, который вызвался присоединиться к операции из штаб-квартиры. Узиэль имел известную репутацию в Моссаде, где он был известен под прозвищем Тарзан. Он заработал это прозвище в четырнадцать лет, когда прыгнул в реку, чтобы спасти тонущего друга. Подвиг побудил мальчика, наблюдавшего со стороны, заметить: «Только в фильмах Тарзана можно увидеть что-то подобное!» Это прозвище прижилось до сих пор. Тарзан сделал блестящую карьеру на службе государства, начав с двенадцатилетнего курьера-волонтера на «Этцеле». После обретения Израилем независимости он служил под командованием Ариэля Шарона в отряде 101, отряде коммандос, который проводил репрессивные рейды против палестинских партизан- федаинов на оккупированном Иорданией Западном берегу и в оккупированном Египтом секторе Газа. Он воевал десантником в Синайской кампании 1956 года, а в 1965 году был отправлен в Эфиопию для обучения специального подразделения имперской армии в рамках растущих связей Израиля со страной. Тарзан был афрофилом и приобрел больше опыта в Южном Судане, чем, возможно, любой другой израильтянин. После вступления в Моссад в 1968 году он был направлен туда Эфраимом Халеви, архитектором деятельности Моссада на юге Судана, для создания сепаратистского партизанского движения, известного как Аня-Ния (змеиный яд на языке мади), которое боролось против контроль из Хартума на севере. Тарзан обучал свои войска и руководил ими в диверсионных операциях против сил центрального правительства, взрывая мосты, топя корабли снабжения и проходя с ними сотни километров пешком. Теория заключалась в том, что если бы суданскую армию можно было связать, было бы меньше шансов отправить подкрепление к Суэцкому каналу, где Судан помогал Египту против Израиля в войне на истощение.2 (Тарзан стал почитаемым южносуданцами и позже был удостоен чина генерал-лейтенанта президентским указом за его «огромный вклад в освобождение» страны с севера.3 )
  
  Согласно приказу, Тарзан был единственным на « Бат-Галиме», кому было разрешено напрямую разговаривать с Дэни на берегу, на английском языке и языком, который не вызвал бы подозрений у тех, кто подслушивал сообщения между кораблями и берегом.
  
  После двухдневного плавания судно повернуло на правый борт, остановилось и бросило якорь. Вдали от тропических вод, слишком далеко, чтобы было видно судно, лежало побережье Судана, примерно в 70 км к северу от порта. Ранее этим утром, где-то на рассвете, Дэни сказал работникам курорта, что его команда, бар Йони, должна отправиться в поездку на пару дней, чтобы собрать припасы. Затем группа выехала из деревни в колонне транспортных средств: впереди был Land Cruiser, посередине грузовик International и сзади еще один Land Cruiser. Йони должен был следить за курортом, но его оперативная функция заключалась в проверке бухты Аватир непосредственно перед тем, как агенты вернулись с евреями, чтобы убедиться, что там нет бедуинов, которые иногда бродят по местности. В этот момент, согласно плану, Дэни и его команда будут спускаться через холмы Красного моря с беженцами, спрятанными в кузовах грузовиков. Йони передаст Дани по рации, чтобы она продолжила путь, и Дани установит первый контакт с Бат Галим . Если бы у Аватира были нежелательные посетители, Дани переключилась бы на план Б и проинструктировала Шайетет вместо этого направиться на Марса-Фиджаб. После года ожидания все, наконец, началось. В машинах команда была сосредоточена, чувства обострены и думали об ответственности, которая лежит на ее плечах. Это было долгое путешествие, но адреналин держал их в напряжении. Поскольку было дневное время, и на борту не было пассажиров, перевозимых контрабандой, не было причин переходить через контрольно-пропускные пункты на маршруте; машины останавливались у каждого, Дэни небрежно отвечал на вопросы, кто они и куда едут («представители туристических компаний, работающие на правительство»), или им просто махали рукой. После двенадцати часов в дороге группа прибыла на место встречи в карьере недалеко от Гедарефа, припарковалась там, где их было не видно, и стала ждать. Когда сгустились сумерки, в угасающем свете появилась фигура. Это был член комитета, который явился, как было сказано ранее, чтобы получить добро на облаву на евреев в лагере. Это была безлунная ночь - челема («тьма» на амхарском языке), как бы назвали ее члены Комитета. В то время как членами Комитета было старшее поколение, группа второго уровня, состоящая из молодежи, называемая Бераре («Беглецы»), выполняла наиболее опасную задачу. В ночь эвакуации их задачей было найти, где спят евреи, разбудить их, собрать вместе, вывести их из лагеря и привести туда, где стояли Дани и его люди.
  
  Такеле Меконену было шестнадцать, когда его взяли на службу в качестве бераре. Он шел в Судан с друзьями из своей школы-интерната в деревне Вейнеа, примерно в шестнадцати километрах к юго-востоку от города Гондэр. Студенты думали, что это займет две недели, но на самом деле им потребовался месяц, и они оказались в Ум-Ракубе, лагере примерно в 40 км к юго-востоку от Гедарефа. Комитет выбрал его в качестве бераре, потому что он немного говорил по-английски, и в итоге полтора года проработал под прикрытием.
  
  «Моссад просто не мог переходить из лагеря в лагерь из-за суданской безопасности, поэтому они решили, что мы должны работать с ними, потому что мы были черными, мы знали сообщество и могли все организовать», - вспоминает он.
  
  «[Ночью] белые израильтяне приходили к месту встречи примерно в трех километрах от лагеря. Бераре привозили туда евреев и из других лагерей. Мы арендовали машину с водителем, заплатили ему деньгами, которые получили [от Моссада], и сказали ему, что забираем нескольких беженцев. Мы никогда не показывали, что мы евреи. Если бы они знали, что мы евреи, они бы нас убили.
  
  «Когда не было операций, некоторые из беженцев плакали, говоря, что Моссад бросил нас, но я сказал им не беспокоиться, что они вернутся. И они это сделали ».
  
  В ночь первого захвата Бераре в полной тишине вывел из Гедарефа множество мужчин, женщин и детей, в том числе больных, пожилых, младенцев и беременных, и пешком повел их к каменоломне. Евреи, у которых они были, носили свои самые белые одежды, как будто это был святой день (это была практика, которую Моссад пытался отговорить из-за того, что ношение белого цвета выделяло евреев). Израильтяне провели подсчет и быстро погрузили их в грузовик, прежде чем отправиться обратно к побережью. Эвакуированные часто оставались совершенно одни, разлученные с семьей и друзьями, включая детей, которых для их же безопасности отправляли их родители, которые остались дома.
  
  Они не знали, что белые люди были Моссадом, просто они были взяты в Землю Обетованную.
  
  Это было долгое и трудное путешествие, слишком далекое, чтобы завершить его за одну ночь. Несмотря на дискомфорт и страх, евреи забились в кузове грузовика, как и было приказано, и не издавали ни звука. Агенты, принимавшие участие в операциях, позже комментировали, как они были удивлены этим - они сказали, что никогда не слышали плача или крика, даже от самых маленьких младенцев, которых молчали их матери.
  
  Пройдя примерно три четверти пути до Порт-Судана, в точке за равниной, где укрывались холмы Красного моря, конвой съехал с дороги и проехал несколько километров вглубь пустыни, пока они не достигли вади (места позже они прозвали бы Накеб аль-Яхуд , или Долина евреев). Там они переждут день. Они позволили евреям соскочить с грузовика, чтобы они могли размяться и отдохнуть, но как только пассажиры спустились вниз, они пригнулись и целовали землю, думая, что теперь они в Иерусалиме. Агенты дали им куски еды и коробки с напитком и позаботились об их потребностях. Секретные кадры, снятые там (неясно, когда, но сцена каждый раз была похожей), показывают эфиопов, сидящих в тени, отдыхающих, едящих и молящихся, а вокруг слоняются агенты. Дети сидят на корточках, играя в песке, в то время как другие гоняются друг за другом вокруг дерева. Пожилые мужчины сидят невыразительно, но женщины улыбаются. После наступления темноты евреев снова посадили в грузовик, и они продолжили путь вверх через холмы к побережью. Как только он смог получить сигнал об их спуске, Дэни связался по рации с « Бат Галим», подтвердив, что захват произошел, и проинформировал корабль о местонахождении команды. Затем, когда они миновали Порт-Судан, оставалось около полутора часов, Дэни снова связался с судном по рации. Здесь он сообщил им о количестве евреев на борту грузовика, чтобы коммандос знали, сколько зодиаков нужно выгрузить, и дал добро на отправку лодок в море, что могло занять больше часа. Прибытие двух команд необходимо было синхронизировать, чтобы сократить до минимума продолжительность пребывания в бухте.
  
  Хотя план состоял в том, чтобы провести первую операцию с Марса-Аватир, наступил прилив, и когда Интернационал проплыл мимо Марса-Арус, он застрял в грязи. Чем больше Дани, который ехал, пытался набрать тягу, тем сильнее увязал автомобиль под весом пассажиров. Паралич грузовика стоил команде драгоценного времени, поэтому Дэни связалась с Зодиаками, которые уже направлялись в Марса Аватир, и отвела их в бухту, где грузовик застрял. Агентам предстояло вывести евреев прямо рядом с деревней, тайком провести их в пределах видимости, где спали Абу Медина и другие рабочие. Если они проснутся и зададутся вопросом, что происходит, это может закончиться тем, что они вернутся к властям, которые приедут для расследования.
  
  Команда спустила беженцев из грузовика и незаметно повела их через пляж к кромке воды. Была штормовая ночь, море поднимало ветер, волны грохотали о берег. В темной зыби и сквозь шум доносилось быстро приближающееся жужжание двигателей «Зодиака». Водители заглушили моторы, и лодки остановились, сев на мель на песке. Коммандос выскочили, и Дэни и его люди пошли им навстречу. Командир шайетета, майор Дуду Шик, был из кибуца Руби, и они приветствовали друг друга, как старые друзья. Команда Дани, к которой присоединился Йони, поспешно переместила евреев в Зодиаки, которые были заполнены до предела, поэтому они погрузили остаток в лодки из стекловолокна деревни. Были запущены моторы, и лодки одна за другой отправились к кораблю.
  
  На борту каждого из стеклопластиков находилось по два агента - один пилот, а другой наблюдал за беженцами, сбившимися в спину. Той ночью турбулентность заставила всех бросить курить. Лодки из стеклопластика хлестали волнами высотой до четырех с половиной метров и, попав в воду, начали тонуть. Дэни, которая была на одной из лодок, по рации попросила Зодиаков повернуть назад и помочь. В ужасных условиях коммандос и агенты переводили пассажиров с лодок из стеклопластика на шлюпки - евреев, молодых и старых, поднимали или переходили с одного толкающего судна на другое. Это был ужасный опыт для эфиопов, которые никогда раньше даже не видели моря, не говоря уже о том, чтобы быть на лодке. Перегруженные «Зодиаки» двинулись к кораблю, за ними последовала команда Дэни на уже облегченных кораблях из стекловолокна. Пока шлюпки бороздили волны, пассажиры подбрасывались вверх и вниз, женщина потеряла хватку и вылетела за борт, погрузившись в черную как смоль воду. В течение доли секунды один из коммандос прыгнул через заднюю часть лодки и схватил ее, сумев схватить какую-то ее часть, прежде чем она исчезла. Удерживаясь, он отстранился, вытащив промокшую женщину из воды и обратно в лодку. «У человека были рефлексы, как у кошки!» Позже Дэни вспомнит. Если бы не его быстрые действия, эфиопская еврейка - черная женщина, исчезающая в черном море черной ночью - утонула. (В конце концов, женщина добралась до Израиля. У нее родилась дочь Авива, которая много лет спустя имела возможность встретиться с коммандос и поблагодарить его за спасение жизни ее матери).
  
  Когда шлюпки наконец добрались до « Бат Галим», экипаж должен был взять людей на борт. Из-за плохой погоды Бухрис планировал поднять лодки на палубу корабля, используя люльки, а не открывать рампу. Однако, учитывая, что высота корабля составляла около 21 метра, он решил, что это слишком рискованно - он не хотел рисковать, когда напуганные эфиопы поднимутся или упадут. Вместо этого он принял решение открыть носовые двери корабля, что обычно делается только в спокойной воде. Бухрис спустил пандус в море, и зодиаки были погружены внутрь. Евреям помогли спуститься один за другим, и, увидев яркий свет трюма, они наклонились, чтобы поцеловать пол, снова приняв его за Иерусалим. Им раздали основные продукты и отвели в столовую, где им дали чай, хлеб и варенье.
  
  Дани, Марсель и Йони сели на Бат Галим , где встретили Бухриса, Тарзана и Зимну. За трапезой из шницелей и картофеля фри они говорили об операции и обо всем, что произошло (Дэни сообщила Тарзану, что с этого момента эвакуацию могут проводить только Зодиаки). Дэни также передала Бухрису пакет от Руби. В нем были манго и коврики - подарок его знакомому в Эйлате.
  
  После этого агенты ушли и направились обратно к берегу. Подъем и падение воды лишили возможности сесть, поэтому Дэни встала на носу, сжимая рацию и держась за веревку, чтобы не упасть. Когда они разбились о волны, на их пути нахлынула огромная волна. Йони направился в одном направлении, Дани - в другом, и его бросило в море. Он потерял контроль над своей Моторолой, которая исчезла в темной глубине. Зная, что ему будут предъявлены обвинения за потерю дорогостоящего оборудования, Дэни пошел под воду, пытаясь найти его, и снова увидел свет факелов. Его коллеги нашли его и выловили. (Позже HQ попытался возместить стоимость рации из зарплаты Дэни, но в конце концов отказался).
  
  Вернувшись на корабль, с последними лодками Зодиака и Снунита в трюме, Бухрис и Зимна пришли поговорить с евреями и объяснить, что происходит.
  
  «Эти люди были так напуганы и ошеломлены», - вспоминает Бухрис. «Так было каждый раз. Я сам это видел. Для них это было похоже на пребывание на другой планете ».
  
  Они не знали современных удобств, и их нужно было показать, как пользоваться всем, что им нужно. Экипаж научил их, как готовить еду нетрадиционными способами, и как пользоваться туалетами и душами. Им также показали, как стирать одежду, привязывая ее к веревкам и перекидывая через корму, чтобы их протащили по воде. Были и развлечения. Им показывали фильмы на экране в багажном отделении - они были поражены тем, с чем они никогда раньше не сталкивались, - и играли записанную музыку, еще один носитель, который был для них новым. Экипаж также ломал преграды с помощью песен и танцев. Фильм, снятый на борту корабля, показывает сцены, в которых эфиопские евреи собрались вокруг, улыбаются и смеются, когда члены экипажа в футболках и шортах исполняют для них израильские народные танцы, хлопая в ладоши, шагая, прыгая и поворачиваясь. В свою очередь, эфиопы демонстрируют свой традиционный танец эскиста, пожимая плечами и выпячивая грудь в такт хлопающей толпе.
  
  К утреннему свету район, где корабль подобрал беженцев, был занят лодками контрабандистов, перевозившими контрабанду в Саудовскую Аравию по другую сторону Красного моря. « Бат-Галим» к этому времени был уже на безопасном расстоянии, гораздо дальше в море, и скрылся из виду. Там он бродил три дня, пока агенты забирали из лагерей второй раз.
  
  Дани и его команда совершили повторную поездку в Гедареф. Они собрали еще десятки евреев, снова тайно вывезли из лагеря под покровом темноты и увезли их в долгий путь к побережью, останавливаясь с рассвета до ночи в Накеб аль-Яхуд. На этот раз они встретились с Зодиаками на Марса-Фиджабе, и евреи были доставлены на корабль только на лодках. Отныне вся эвакуация будет происходить из этой бухты.
  
  Бухрис подсчитал общее количество пассажиров - 264 - и сообщил об успешном завершении первой операции в штаб ВМФ.
  
  
  
  Даже на этом этапе только горстка членов израильского кабинета министров знала об операции «Братья». Кнессет не знал, а оперативники даже не рассказали об этом своим женам и партнерам.
  
  Когда « Бат Галим» вернулся в Шарм-эш-Шейх, эфиопы высадились. Высокопоставленные военные и представители Моссада (включая Хофи) собрались в порту, чтобы поприветствовать их. Некоторые высокопоставленные лица произнесли волнующие речи, восхваляя военнослужащих за их действия и приветствуя эфиопов в Государстве Израиль. Оттуда беженцев доставили самолетом в Эйлат и доставили автобусом в центры приема по всей стране. Даже их присутствие там нужно было замять. Израильской общественности не было позволено узнать об этом, и СМИ отключились. Если известие о прибытии больших групп черных евреев станет известно, это может поставить под угрозу все.
  
  К концу 1981 года Израиль находился на заключительной стадии поэтапного вывода с Синая, а командный центр ВМС на Красном море находился в процессе эвакуации.
  
  Бат Галим была передислоцирована в порт Хайфы на севере Израиля. Чтобы попасть туда, ему нужно было плыть по Суэцкому каналу, через который Израилю только что было предоставлено право свободного прохода в соответствии с мирным договором с Египтом. По правилам канала, все суда, использующие 190-километровый водный путь, должны были обслуживаться египетским лоцманом, который садился на одном конце и высадлялся на другом. Перед тем, как « Бат Галим» покинул Шарм-эль-Шейх, жена Бухриса присоединилась к нему на борту, чтобы усилить впечатление, что это гражданское судно. Египетский пилот не подозревал, что управляет израильским военно-транспортным кораблем, и вернул управление в конце канала. Оттуда Бухрис продолжил путь по Средиземному морю до Хайфы. Там рабочие демонтировали временные сооружения корабля. Неизвестно, будет ли он снова приведен в действие. Это было бы решением Моссада.
  
  Между тем, параллельно с морской эвакуацией продолжал действовать скрытый переход через аэропорт Хартума. Евреев продолжали переправлять туда как под прикрытием безопасного прохода УВКБ ООН, так и тайно агентами Моссада, прятались в безопасных домах и в конечном итоге улетали.
  
  Однако передвижение большого количества людей, даже если оно происходило тайно и с большой осторожностью, не осталось незамеченным. Местные силы безопасности узнали, что что-то происходит, и были полны решимости положить этому конец. Об этом невольно сообщил Дани глава тайной полиции Гедарефа Мохаммед, когда однажды поздно ночью Дэни пришла к нему навестить. Пока они разговаривали, Мухаммед спросил его, знает ли он евреев.
  
  «Да, конечно, я знаю евреев», - ответила Дэни. «Я учился у евреев, некоторые из моих друзей - евреи».
  
  «Как они, эти евреи?» - спросил Мохаммед.
  
  Дэни играла непринужденно.
  
  «Они такие же, как и любой другой человек», - сказал он. «Некоторые хорошие, некоторые плохие, некоторые красивые, некоторые не красивые».
  
  «Вы знаете о черных евреях?» - спросил Мохаммед.
  
  «Черные евреи?» ответила Дэни, симулируя невежество. 'Вы уверены?'
  
  'Да. Черные евреи ».
  
  «Нет, - ответила Дэни, - я никогда не слышала о черных евреях. Я знаю некоторых из них из Северной Африки, они немного темные ».
  
  «Нет, не темный - черный, совершенно черный, как я», - сказал Мохаммед. «Я узнал от эфиопов, что они приходят сюда в лагеря вместе с другими беженцами, но исчезают в ночи».
  
  Дэни не вздрогнул, но в этот момент больше, чем когда-либо, ему казалось, что игра окончена.
  
  «Да, они исчезают в ночи», - продолжил Мохаммед. «Есть некоторые из этих сионистских ублюдков, они приходят, похищают их и используют в качестве пушечного мяса для сионистской армии. Они ставят их на передовую, поэтому их убивают первыми ».
  
  'Вот это да! Вы уверены?' - спросила Дэни.
  
  «Конечно, уверен», - ответил Мохаммед. - Мне это говорят люди. Эти сионисты приходят, а потом они растворяются в воздухе - но мы их поймаем, - сказал он, помахивая пальцем, - мы их поймаем!
  
  «Что ж, желаю удачи», - сказала Дэни.
  
  Поскольку было уже поздно, Мохаммед предложил ему комнату на ночь. Дэни полагал, что если его собираются арестовать, это произойдет в любом случае, поэтому он согласился. Утром жена Мохаммеда подала ему завтрак, затем двое мужчин попрощались, и Дани ушла.
  
  
  
  После завершения первой морской эвакуации команда приготовилась покинуть Арус.
  
  Дэни нашла Руби и отвела его в сторону.
  
  «Помнишь, что ты мне сказал?», - спросила его Дэни. «Что ты хочешь остаться? Хорошо, я даю тебе шанс, но ты будешь здесь один.
  
  Руби не мог скрыть своего восторга.
  
  «Ничего страшного, я не буду здесь один, - ответил он. «Абу Медина здесь. У меня есть джип. Мне не нужно электричество, и я могу ловить рыбу для пропитания. Не волнуйтесь, я справлюсь!
  
  Перед отъездом Дани повез Руби на встречу с братом Мохаммеда, генерал-майором Юссефом, главой суданского флота, в заливе Фламинго. Он представил Руби как «Джеймса», мудира (менеджера) Аруса, и они сели поговорить.
  
  «Вы знаете, когда итальянцы управляли деревней, мы договорились, что они будут приносить мне свежих лобстеров каждый четверг вечером», - сказал генерал-майор. «Если ты сделаешь это, то, может быть, я смогу тебе чем-то помочь взамен».
  
  Одна из проблем, с которыми они столкнулись в своих планах относительно деревни, заключалась в том, что, если они собирались брать гостей с дайвингом, ни одна страховая компания не покрыла бы курорт, если бы у них не было доступа к декомпрессионной камере для лечения дайверов, страдающих от декомпрессионной болезни или поворотов. Без него в случае инцидента Моссаду пришлось бы оплачивать все медицинские счета. Дэни обнаружила, что когда у суданских военно-морских сил была действующая группа водолазов (к тому времени уже не существующая), у них на этом месте была камера. Он подумал, что если бы деревня могла им воспользоваться, генерал-майор мог бы получить всех лобстеров, которых он хотел.
  
  Он начал объяснять свое предложение, но Юсеф недостаточно хорошо понимал английский и вызвал своего заместителя, бригадного генерала, который ранее был командиром подразделения. Депутат прошел обучение в военной академии Сандхерст в Великобритании и прекрасно говорил по-английски. Дэни сказала ему, что им нужна камера, и они могут дать им лобстеров взамен. Руби наклонилась к Дани и по-итальянски сказала, что им также следует предложить переучить своих коммандос ВМФ. Дани передал предложение депутату, которому идея понравилась.
  
  «Да, вы можете использовать декомпрессионную камеру, но она сломана», - сказал он. «Он протекает и бесполезен. Это немецкая модель, так что если вы попросите специалиста из Германии починить ее, то сможете ее получить ».
  
  «Хорошо», - сказала Дэни, и они пожали друг другу руки.
  
  «И когда ты захочешь прийти сюда, - сказал генерал-майор Руби, - просто скажи им у ворот, что ты« Джем-эз из Аруса », и они впустят тебя».
  
  Позже «Моссад» фактически пролетел над техническим специалистом производителя, который ремонтировал декомпрессионную камеру, и снова отправил его обратно, что обошлось примерно в 10 000 долларов США. Генерал-майор сказал, что они могут отвезти его обратно на курорт, но машина была слишком тяжелой, чтобы ее можно было переместить. Вместо этого они согласились установить прямую радиосвязь из деревни с офисом генерал-майора, и в случае аварии с водолазом деревня предупредит офис, который отправит личный вертолет Юсефа, чтобы забрать пострадавшего и доставить их на декомпрессионную станцию. камера, путешествие, которое займет всего несколько минут. Чтобы проверить систему, генерал-майор послал свой вертолет и пилота, чтобы они забрали Дэни и отвезли его на экскурсию. Впервые Дани смог увидеть сверху макет поселка и его окрестностей. Он сделал фотографии и передал их в штаб-квартиру Моссада.
  
  После знакомства с Юсефом Дэни сказал Руби, что будет проверять его из Израиля раз в день на кодовой машине в деревне. Сообщение, отправленное из Тель-Авива, будет от «Симбы Грилло» (кодовые имена основаны на персонажах из фильмов о Тарзане 1940-х годов и детской книги «Приключения Пиноккио» ), и в случае, если Руби окажется под угрозой и не сможет говорить свободно он сигнализировал, отвечая согласованной фразой.
  
  С этими словами команда уехала, оставив Руби присматривать за деревней.
  
  «И так началось лучшее время в моей жизни!» - вспоминает Руби.
  
  Для него это место было послано небесами. У него были лодки, водолазное снаряжение и компания в Абу-Медине. Абу Медина немного знал итальянский со времен предыдущих владельцев Аруса, а Руби знал арабский язык, поэтому они могли разговаривать. Они вместе ходили на рыбалку и катались на лодке. Абу Медина нырял без маски на глубину до десяти метров и охотился за барракудой, а ночью ловил лобстеров в импровизированных сетях, сделанных из чулок, оставленных гостями в 1970-х годах. Море там было изобилует разнообразными красочными видами - луцианами, груперами, рыбами-попугаями и многими другими.
  
  Он также был домом для множества более крупных морских существ: кальмаров, осьминогов, черепах, дельфинов и скатов-мантов, которые подплывали прямо к своей лодке. Были также акулы - от серых рифов до акул-молотов - виды, которых Руби знала по водам у Невиота. Дикие верблюды также бродили вокруг, а недалеко от Аруса скопы, цапли, пеликаны и фламинго кормились и гнездились среди островков и пышных зеленых мангровых зарослей.
  
  Выходец из местного племени хадандава, Абу Медина всю жизнь жил в этом районе и хорошо знал там землю и море. Он показал Руби рифы вдоль берега и вдоль берега, а также места кораблекрушений. Один из них, « Голубой колокол» , затонул четырьмя годами ранее недалеко от Марса Аватир после столкновения с рифом. В то время он вез машины из Саудовской Аравии и остановился, накренившись на 35 метров вниз. Руби пошла исследовать и нырнула к обломкам, покрытым губками и ракушками. На морском дне лежал его груз - Тойоты. Некоторые лежали вверх ногами, другие - прямо вверх, покрытые наслоениями, но на удивление целыми.
  
  «Теперь это те автомобили , которые мы должны! он думал.
  
  Дайвинг, рыбалка и парусный спорт стали частью повседневной жизни Руби. Больше делать было нечего. Вернувшись в деревню, оригинальные кондиционеры были сломаны, и электричества все равно не было (перестал работать небольшой генератор). Это означало отсутствие холодильника и теплого пива. Ночью не было света, кроме карманного фонарика, хотя у Руби был Sony Walkman с кассетами классической музыки и книгами, а когда садилось солнце, он сидел в шезлонге на пляже и играл на флейте. (Он был опытным флейтистом. Однажды, когда агенты были на рынке Кассала, мальчик играл на флейте, но плохо. Руби вмешался, чтобы помочь, попросил мальчика одолжить ему свой инструмент и начал играть на нем как маэстро. Прохожие останавливались послушать, бросая мальчику смену. После пары мелодий Руби, подмигнув Дэни, начала играть израильские песни, и собравшаяся толпа, не узнавая музыки, весело хлопала в ладоши.)
  
  Руби чувствовал, что его пребывание в Арусе было вторым шансом насладиться мирной жизнью у моря перед лицом неминуемого выселения с Синая.
  
  «Спасибо, Аллах», - говорил он себе. «Здесь я хочу остаться!»
  
  Деревня еще не функционировала как курорт, и никто не подходил к ней. Но все изменилось, когда однажды утром, возвращаясь с купания, Руби заметил военные машины и вооруженных солдат, собравшихся на деревенском пляже. Он предположил, что что-то случилось и его вот-вот арестуют.
  
  «Мистер Джем-эз! Мистер Джем-эз! - крикнул Абу Медина, стоя с солдатами и размахивая руками.
  
  Руби в Speedos, в маске и трубке, пошла им навстречу. Человек в форме вышел вперед, протянул руку и пожал ему руку.
  
  «Я полковник Махгуб, я мудир Туристической корпорации, и у меня здесь несколько человек - Салах Мадане, глава нашего офиса в Порт-Судане, и это мухафиз [губернатор] всей страны. Государство Красного моря, Мохаммед Аламин. Мы пришли, чтобы помочь вам настроить ».
  
  Руби представился инструктором по дайвингу, который присматривал за деревней, пока она ремонтировалась. Махгуб принес еду и питье, а также ящики с постельным бельем, полотенцами и другими предметами для курорта. Руби поблагодарила их и пригласила остаться на завтрак. Они заняли столы в столовой, а агент Моссада сел с суданскими солдатами и военачальниками. Там они вместе ели, пили и разговаривали.
  
  «Я найду вам плотника, который починит кровати, и электрика, чтобы починить генераторы, - сказал Махгуб Руби, - а мы принесем вам воду в большом цистерне. Может тебе нужен персонал? У нас есть водитель и повар, - сказал он.
  
  'Медленно! Медленно!' ответила Руби. «По одному! Давайте сначала обременим деревню, а потом мы можем начать беспокоиться о том, чтобы привести людей ».
  
  Руби не хотела, чтобы армия спонтанно появлялась в деревне. Он получил известие, что на горизонте еще одна операция, и он думал об этом.
  
  «Где мистер Дэниел?» - спросил Махгуб.
  
  «Он уехал в Швейцарию, но, может быть, он привезет туда туристов», - сказала Руби, надеясь, что Махгуб перепутает прибывающих агентов с гостями.
  
  «Мистер Джем-эз, - сказал губернатор, - вы подобны Робинзону Крузо, чувствуете себя комфортно!»
  
  Когда они закончили, посетители поблагодарили Руби за гостеприимство, вернулись к своим машинам и уехали.
  
  На следующий день Руби выполнил свое обещание переобучить водолазов ВМС Судана. Он взял комплекты водолазного снаряжения и отправился на военно-морскую базу в заливе Фламинго. Он объявил себя «Джам-эз из Аруса», и охранник впустил его. Генерал-майор пришел поприветствовать его и представил их единственному ныряльщику - суданскому моряку пенсионного возраста - и четырем стажерам: двум суданцам и двум занзибарцам. по прикреплению. Они подошли к краю бухты, где Руби сначала хотела проверить, насколько ученики привыкли к воде. Он бросил тарелки, которые принес из деревни, и сказал им нырнуть и забрать их. Четверо мужчин бросились в атаку как попало. Занзибарцы могли почти справиться, но суданцы хаотично плескались, кашляя и задыхаясь. Генерал-майор хлопнул себя ладонью по лбу.
  
  'О мой Бог! Они не умеют плавать! - раздраженно сказал он.
  
  «Хорошо, вы и вы ушли», - сказала Руби суданцам, прежде чем продолжить разговор с занзибарцами.
  
  Затем он изготовил грузовой пояс. «Я хочу, чтобы вы надели его и ступили по воде две минуты. Если вы чувствуете, что не можете справиться, просто расстегните пряжку, - сказал он, демонстрируя механизм освобождения.
  
  Первый из занзибарцев надел пояс и утонул, как свинец. Когда он не всплыл, Руби нырнула и вытащила его.
  
  'Ты хочешь умереть?' - риторически спросил он его.
  
  «Я хочу посмотреть, как долго я смогу задерживать дыхание», - ответил занзибарец.
  
  Вмешался генерал-майор. «Слава богу, мы так боимся акул. Мы не собираемся продолжать ».
  
  *
  
  После успеха первой эвакуации курорт зарекомендовал себя как актив Моссада, но, не проявляя признаков подлинной активности, рано или поздно Туристическая корпорация задумается о своей прибыльности и начнет задавать вопросы. Дэни знала, что Navco нужно показать, что это серьезный бизнес. Махгуб был прав. Если у Ароуса будут гости, ему понадобится персонал. Пока что в нем был Абу Медина и несколько временных работников, но привлечение штатных сотрудников повысило бы риск раскрытия его секрета.
  
  Дэни поручила Руби получить рекомендации от Салаха Мадане и начать набор. Мадане назвал несколько имен, и Руби позвала их в деревню, чтобы проверить их. Там были официант, три повара, водитель и еще один гафир. Официант, Хасан, раньше работал там под итальянским руководством и хорошо разбирался в нюансах. Он сказал, что говорит на нескольких языках, что хорошо для гостей, но опасно для команды Моссада, если он понимает, что израильтяне говорят между собой на каком-то европейском языке. Тем не менее, Хасан и другие были приговорены к месячному суду, а затем их попросили остаться.
  
  Хотя деревня находилась в удовлетворительном состоянии, для того, чтобы довести ее до уровня, отвечающего ожиданиям гостей, все же потребовался значительный объем работы. Мадане отправил ремонтников, чтобы они починили электричество и водопровод, а также отремонтировали сломанную арматуру и арматуру. Однажды в ноябре в главном здании появился столяр, который ремонтировал кровати. По его лицу текли слезы.
  
  'Что случилось?' - спросила Руби.
  
  Мужчина слушал радио.
  
  Коврик Моше Даяна ! [умер] », - печально ответил он.
  
  Даян, генерал, который привел Израиль к победе над арабами в 1967 году, умер от сердечного приступа месяцем ранее, но участник только что услышал эту новость. Этот человек, обычный суданский рабочий, казалось, очень уважал Даяна.
  
  
  
  Вскоре после этого, пока Арус все еще ремонтировался, он принял первых, неожиданных гостей. Абу Медина пришел найти Руби и выглядел довольно встревоженным.
  
  « Фиджеш хинак! «(« Армия там! »), - сказал он, указывая на холмы.
  
  - Джеш? '(' Армия? '), - ответила Руби. «Что ты имеешь в виду, Джеш? '
  
  «Солдаты! Армия! Армия! ' - ответил Абу Медина. «Солдаты! Вон там!'
  
  Руби обыскала холмы, но никого не увидела.
  
  'Где?' он спросил.
  
  'Там!' - ответил Абу Медина. 'Прийти. Пойдем с джипом.
  
  Они взяли машину и поехали в гору. Они остановились у скалы, и Абу Медина указал на куст. Руби пригляделась и увидела какие-то фигуры в камуфляже, прячущиеся за ней.
  
  «Хорошо, теперь ты можешь выходить», - сказал он по-английски.
  
  Фигуры встали. Они были солдатами, но не суданцами. Они были белыми. Один из них вышел вперед и представился. Он сказал, что они британцы, и спросил Руби, кто он такой.
  
  «Меня зовут Джеймс, и я временно управляю деревней Арус», - ответил он. «Мы еще не открыты, но, если хотите, можете воспользоваться одной из комнат. Просто приходи и угощайся. Бесплатно.'
  
  Руби подозревала, что это был британский спецназ, возможно, SAS, во время учений или операции.
  
  Солдат поблагодарил его, и Руби и Абу Медина вернулись на курорт. Еду и питье Руби оставила в одном из шале, где были исправны душ и туалет. В ту ночь он никого не видел и не слышал, но на следующее утро, когда он проверил комнату, еда и питье были израсходованы. Кто бы ни был там, оставил записку, в которой поблагодарил «Джеймса» за гостеприимство.
  
  Некоторые настоящие гости начали приезжать в конце 1981 года после того, как Салах Мадане продал новый курорт в европейском стиле на побережье дипломатическим кругам Хартума (буквально некуда было им поехать в отпуск, кроме как за границу), кроме как для того, чтобы Начнем с того, что их было немного. В дополнение к цифрам для видимости, ветераны Моссада, которые знали, как поддерживать легенду, пришли просто как отдыхающие без какой-либо конкретной миссии.
  
  Теперь, когда он принимал клиентов (реальных или иллюзорных), курорт нуждался в генеральном управляющем, поскольку большую часть времени Руби был занят на море с гостями. Для этого Дэни пригласил человека по имени Апке, который руководил кухнями в штаб-квартире Моссада и имел опыт управления отелями в Германии, где он родился и вырос.
  
  Дани все еще находился в Тель-Авиве, планируя следующую операцию, когда стало известно о серьезном инциденте. Во время перевозки около 35 евреев из Гедарефа в Хартум на заднем сиденье пикапа Шломо был застрелен после того, как проехал на контрольно-пропускном пункте. Он сообщил, что охранник открыл огонь сзади, но не попал в машину. Штаб Моссада решил, что в сочетании с подозрениями, возникшими в Министерстве внутренних дел, когда Дэни пыталась получить 74 бланка паспорта, и внезапным появлением патрульных машин на блокпостах, которые начали преследовать (пикапы каждый раз умудрялись ускользать от них) по бездорожью) стало слишком опасно переправлять евреев в Хартум таким способом, как они делали последние полтора года. Был отдан приказ немедленно остановиться. Евреев по-прежнему будут перевозить по пропускам УВКБ ООН, но теперь агентству нужно было найти и новый способ. Идея заключалась в том, чтобы сделать это как можно более законно, поскольку чем меньше было задействовано уловок, тем меньше поводов для подозрений. Имея это в виду, Моссад обратился к одному из крупных международных агентств, помогающих переселению беженцев, Межправительственному комитету по миграции или ICM.
  
  В то время у ICM не было офиса в Судане, поэтому был разработан план по найму надежного и способного человека, который не был агентом Моссада, для представления ICM в Хартуме. Галеви связался с влиятельным лицом в иностранном еврейском агентстве по оказанию помощи, которого он знал, и попросил его о помощи. Эта фигура предоставила Моссаду одного из своих самых опытных и способных сотрудников, женщину по имени Рут. В феврале 1982 года Рут, которой на тот момент было 74 года, была отправлена ​​в Судан, где она жила и работала в комнате в отеле Hilton. Там она занималась всеми отношениями с суданскими властями и могла официально запрашивать выездные визы и паспорта для всех беженцев. Как и у многих других участников операции, Руфь помнила Холокост. В частности, для этих людей приезд в Судан для помощи евреям в лагерях был подобен замыканию круга. Ури остался сиротой в результате Холокоста, а Апке пережил Дахау. Сама Рут стала свидетельницей перемещения и худших ужасов воочию, когда, будучи лейтенантом армии США, она была среди первых солдат, вошедших в концлагерь Бухенвальд в Германии после его освобождения в апреле 1945 года. модель, настоящий невоспетый герой во всех смыслах этого слова ».
  
  Ури (и агент британского происхождения, который заменил его, когда он уходил) был назначен официальным лицом ICM, что означало, что теперь он мог действовать открыто и работать рука об руку с Рут, его «боссом» ICM. Легитимность, предоставленная ICM и его суданским офисом, которая находилась под общей ответственностью Дэни, позволила Моссаду прекратить получение паспортов под ложным предлогом от Комиссара по делам беженцев. Ури продолжил процесс получения въездных виз в посольствах и встреч с членами Комитета, чтобы передать им средства для распределения среди еврейских беженцев и сказать им, сколько евреев включить в следующий список эвакуации, но теперь значительный элемент риска имел место. был удален.4
  
  
  
  Вернувшись в Хайфу, ВМС по просьбе Моссада повторно задействовали « Бат Галим» для второй операции. На этот раз было решено подготовить его для гораздо большего числа беженцев. Корабль тайно прошел капитальный ремонт, увеличив его вместимость вдвое. Было установлено около 400 двухъярусных кроватей и дополнительных душевых, увеличена столовая и существенно оборудована кухня. Надувная лодка Mulit с жестким корпусом, более прочная, чем Zodiac, и способная подниматься на пляж, была куплена в Великобритании, перелетена и загружена на борт. Корабль также был оснащен двумя скрытыми 20-мм орудиями.5 Он отправился в плавание в середине января 1982 года.
  
  Тем временем израильтяне вернулись в Арус. Они привезли с собой сотрудника офиса, бельгийца Жака, который притворился гостем.
  
  Уильям решил, что ему достаточно одной операции, и вернулся в Новую Зеландию. Как человек чести, которым он был, на протяжении десятилетий он никогда не говорил о том, что он сделал, даже с собственной женой.6 Дэни наняла себе замену, бывшего журналиста Израильского радио и бывшего агента Моссада по имени Гад. Гад ушел из агентства (откуда он знал Дэни, хотя они не работали вместе напрямую) всего три месяца назад. Свободно владея арабским и немецким языками, Гад имел активы, которые искал Дэни, и очень хотел присоединиться к операции, поэтому он добился того, чтобы его снова приняли в Моссад по краткосрочному контракту. Примерно через месяц после их встречи Гад ехал в Судан с Руби, которая находилась в Израиле. Они зарегистрировались в «Хилтоне» и через неделю отправились в деревню на «Ленд Крузере», на котором Шломо был ранен. По дороге их остановила полиция под дулом пистолета и приказала ехать на вокзал в Гедарефе. Выяснилось, что солдат опознал их автомобиль (он был специально снабжен металлической рамой вокруг грузовой платформы для покрытия брезентом, чтобы спрятать евреев) как «Тойоту», по которой он открыл огонь после того, как она проехала через блокпост двумя неделями ранее. Солдат был уверен, что попал в машину, но следов пулевых отверстий не было, поэтому Гада и Руби отпустили.
  
  Что касается местного персонала, то новые люди, которые приехали работать в село, принадлежали Navco. У них не было причин предполагать обратное, да это и не имело значения. Для персонала деревня была источником дохода. Они также ничего не заподозрили, когда вскоре после их возвращения Дэни сказал им, что его команда уезжает на пару дней (по словам агента, это был предлог, что у них была договоренность встретить шведских добровольцев из одной клинику в Кассале), и все они уехали на грузовике и двух пикапах. Их целью был карьер (было два или три карьера, которые Моссад использовал для сбора евреев вне поля зрения дороги) за пределами Тававы, большого лагеря беженцев в пяти километрах к северу от Гедарефа.
  
  Условия для беженцев в Тававе были ужасными. Болезни были распространены, еды было мало, а дети умирали день ото дня. Это также считалось настолько опасным, что даже гуманитарные работники не осмеливались заходить туда после полудня.7 Для нееврейских беженцев это было плохо; для меньшего числа еврейских беженцев, вынужденных скрывать свою личность под страхом смерти, было еще хуже.
  
  В ночь посадки восьмилетний Зуде Мулу не мог уснуть. Его мать сказала ему, что после наступления темноты «белые люди из Иерусалима» собираются прийти и забрать его в Землю Обетованную. Семья покинула свою деревню Гудуло в Тыграе годом ранее, после того, как начали распространяться слухи о том, что евреи из Иерусалима приехали в Судан, чтобы забрать с собой эфиопских евреев. Зуде, его родители, две младшие сестры и брат, два месяца шли через леса и пустыню, прежде чем добрались до лагеря. Им сказали, что они могут оставаться там до трех лет. Отчаявшись доставить своих детей в безопасное место, матери Зуде удалось внести его в список Комитета. Она сказала двум пожилым людям из списка позаботиться о нем и притвориться их сыном. Зуде никогда с ними не встречался.
  
  «В ту ночь было очень темно, - вспоминает Зуде. «Мы очень тихо вышли из лагеря и перешли дорогу. Потом я увидел белых людей, но не знал, кто они. Вдруг вдалеке мы увидели приближающуюся машину. Белые люди сказали нам упасть на землю и лечь, что мы и сделали. После того, как машина проехала, мы встали и направились к грузовику.
  
  «Я был одним из первых, кто вошел, и через пару минут он был полон - мужчины, женщины и дети, упакованные, как сардины. Я был очень напуган, все были, но ни один человек не пожаловался. Нас накинули брезентом, и мы двинулись в путь.
  
  «Было очень неудобно и жарко, люди начали болеть, но мы все время молчали, как они нам и говорили.
  
  «Я потерял счет времени, но через много часов мы остановились в месте между двумя горами. Потом они дали нам выпить еды и картонных пакетов сока. Раньше я такого не видел. Когда я потягивал его, я удивлялся, почему он такой сладкий на вкус. Тогда я подумал про себя: «Ах, это, должно быть, вода из Иерусалима!»
  
  «Мы сели в грузовик, а потом доехали до места, где я понятия не имел, где мы находимся. Под брезентом было темно, и я слышал странный шум. Было очень громко. Никто из нас раньше не слышал ничего подобного, и мы не знали, что это было. Мы испугались за свою жизнь и начали молиться. Потом они открыли грузовик, и мы все вывалились.
  
  Внезапно шум стал еще громче, и я огляделся. Потом я увидел, откуда это. Это было море. Красное море. Я никогда раньше не видел моря, и шум был похож на грохот волн. Я думал, что это похоже на историю о Ное в Библии и что весь мир окажется под водой.
  
  «Я был так напуган, и когда я посмотрел на море, внезапно я увидел две фигуры, выходящие из воды к нам. Я не верил, что мужчины могут просто выйти из воды - для меня это было нереально - поэтому я подумал, что они, должно быть, ангелы.
  
  «Потом один из них подошел ко мне и обнял меня! Они плакали, и мы плакали. В тот момент я почувствовал себя увереннее, увереннее.
  
  «Нас посадили в лодки, и мы вышли в море. Я видел намного больше лодок, подобных нашей, на воде, и командиров, сигнализирующих друг другу. Вся наша одежда была полностью мокрой, и все были в шоке.
  
  «Я помню, как вошел в трюм большого корабля, и они дали нам сок и еду. Мы все вместе танцевали и целовали пол, потому что думали, что это Иерусалим! »8
  
  Зуде Мулу вырастет и станет ортодоксальным раввином, известным как Шарон Шалом, педагогом со степенью доктора философии и ведущим членом эфиопской еврейской общины в Израиле. Через два года после приезда Зуде у Дэни родился сын. Позже, когда сын Дани женился, рабби Шалом провел свадебную церемонию.
  
  
  
  После короткой передышки в деревне агенты совершили еще одну поездку в Гедареф, чтобы забрать еще евреев и вернуть их на корабль. После двух поездок команда была измотана, но Тарзан, находившийся на Бат-Галиме , отправил Дэни непростое послание.
  
  «В десантниках никогда не останавливаешься - у нас еще много места на лодке», - сказал он. «Иди в другой раз».
  
  Агенты были на конце своей веревки, поэтому Дэни поставила это на голосование. Все, кроме одного, согласились сделать это, зная, что это может иметь значение между жизнью и смертью еще примерно 100–200 евреев, сидящих в лагерях. Шломо сказал, что даст водителям бензедрин, чтобы они не спали. Команда снова отправилась в кругосветное путешествие протяженностью около 1800 километров, второй раз за 24 часа и без перерыва. Они собрали еще одну большую группу евреев около Гедарефа, но на обратном этапе пути в темноте, с его длинными однообразными участками, водители изо всех сил пытались не заснуть (как один агент позже прокомментировал: `` Я знал, что падаю заснул, когда увидел Белоснежку на двигателе и всех гномов, которые ее трахают ').
  
  Несмотря на то, что он взял бензедрин, Шмулик проспал всю дорогу туда и обратно, фактически оставив их без запасного водителя. Сам Дэни, в ведущей машине, которая не везла контрабандой эфиопских евреев (согласно рабочим правилам), не мог бодрствовать и попросил своего штурмана занять место на двадцать минут. Они поменялись местами, и Дэни заснула, но штурман тоже страдал от усталости. Вскоре он потерял концентрацию и свернул, врезавшись в бочку на дороге. По несчастью, в этот момент он врезался в контрольно-пропускной пункт. Он нажал на тормоза, но грузовик позади оказался слишком близко и вошел в заднюю часть машины; третья машина тоже резко затормозила, но врезалась в впереди идущую. Несмотря на потрясение от толчка, пассажиры молчали. Вдруг к конвою с концертами прибежали стражники с сияющими факелами. Агенты вышли, и Дэни сказала им: «Хорошо, если нам не удастся остановить этих парней, мы должны позаботиться о них». Они знали, что он имел в виду, и были готовы. Дэни достала из машины печенье и подошла к ближайшему солдату, чтобы отвлечь его.
  
  'Кто ты?' - крикнул на него солдат.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Дэни, - мы попали в небольшую аварию, но теперь все в порядке. Мы позаботимся об этом и уйдем через минуту. Вот, возьми, - сказал он, протягивая солдатику пакет.
  
  Солдат проигнорировал его и прошел мимо, решительно подходя к колонне. Он остановился у первого грузовика, внутри которого были спрятаны евреи, и спросил людей, стоявших у такси, что происходит. Во время разговора солдат потянулся рукой к брезенту.
  
  «Он был в 30 сантиметрах от того, чтобы поднять это, и в тот момент нам пришлось бы убить четырех или пяти солдат», - вспоминает Дэни. Но потом почему-то остановился. Он просто этого не делал ».
  
  Солдат сказал группе, что все в порядке и что они могут продолжать, затем вернулся в палатку охранников. Транспортные средства, которые столкнулись, получили незначительные повреждения, и никто из пассажиров не пострадал. Колонна вывернулась на дорогу и продолжила свой путь, минуя охранников и перевернутую бочку. Для всех это было невероятно близким промахом.
  
  В третий раз за неделю агенты прибыли на Марса-Фиджаб с евреями, где их подобрали Зодиаки и доставили на корабль. « Бат Галим» отправился в Израиль с 350 эвакуированными на борту, их кошмарные испытания остались позади.
  
  На следующий день, еще находясь в море, один из членов экипажа провел подсчет численности персонала. Получилось всего 349, так что он снова посчитал. По-прежнему 349. Один человек пропал без вести. Он сообщил об этом Бухрису. Была вероятность, что один из евреев потерялся за бортом. Бухрис нужно было убедиться, прежде чем сообщать в штаб, что начнется поисково-спасательная операция. Он приказал всем эвакуированным отойти в один конец корабля и заблокировал территорию. Затем он взял коробку конфет и отсчитал 350. Он велел каждому подойти к нему индивидуально, взять конфету и перейти в противоположную зону. Первый шагнул вперед, взял сладкое и двинулся дальше. 'Один.' Потом второй. 'Два.' Процесс продолжался до последнего человека, который взял сладкое и присоединился к остальной группе. В коробке осталась одна конфета. Внезапно Бухрису пришла в голову мысль. Он велел всем пройти снова, одного за другим, и при этом коснулся спины женщин. Потом он нашел ответ. В энкальве , тканевой сумке для переноски младенцев, которую носила одна из матерей, был спрятан младенец. Младенец был 350-м пассажиром. Все были учтены.
  
  Подробности операции и ее успеха были доложены премьер-министру Менахему Бегину. Он был в восторге и хвалил всех участников. Его чувства были переданы в письме, которое Эфраим Галеви отправил Дани:
  
  Мой очень дорогой друг
  
  Буду краток. Эскапада прошлой недели была высоко оценена премьер-министром на еженедельном заседании кабинета министров. Независимый очевидец сказал мне, что, когда рассказывалась эта история, на глазах у многих стояли настоящие слезы. Меня попросили передать вам и команде высшее уважение и признательность PM. Я счастлив быть проводником этого пункта.
  
  Письмо заканчивалось словами: «Береги себя, смельчак. Ваш Э.
  
  
  
  После второй операции Дэни взял перерыв в Судане, чтобы добровольно выполнить свои боевые или резервные обязанности в армии. Это требование для всех, кто завершил обязательную национальную службу в возрасте 21 года, хотя агенты Моссада могут быть освобождены. Он был на маневрах в пустыне Негев на юге Израиля, когда пришло сообщение от Хофи, в котором его немедленно вызывали в кабинет премьер-министра. Дани взял джип командира дивизии и поехал в Иерусалим. Он добрался туда и, все еще в пыльной форме, встретил Хофи у комнаты Бегина.
  
  Хофи взглянул на него.
  
  - Вы делаете резерв? - удивленно спросил он. «Вы были в Судане!»
  
  «Это мой отпуск», - шутливо ответила Дэни.
  
  Вызвали двух мужчин. Бегин, сидевший за своим столом, встал и поздоровался с ними. Он посмотрел на Дэни и сказал Хофи: «Что, ваши люди теперь носят военную форму?»
  
  «Нет, только те, кто добровольно идет на национальную службу», - ответил Хофи. «У нас есть несколько сумасшедших, как этот парень!»
  
  Трое мужчин сели, и Бегин начал расспрашивать об эфиопских евреях, условиях, в которых они жили, и о том, как проходит операция. Он спросил, делает ли Моссад все возможное, как они обеспечивают евреев и может ли он чем-нибудь помочь. Судя по тому, какие вопросы он задавал, было ясно, что его интерес к эфиопским евреям намного глубже, чем политический уровень.
  
  Идея Хофи заключалась в том, чтобы премьер-министр действительно встретился с людьми, которые занимались контрабандой евреев в Израиль, и чтобы люди, которые выполняли эту работу, встретились с премьер-министром и узнали, что он за человек. Позже по той же причине Дани был доставлен на встречу с преемником Бегина Ицхаком Шамиром, который продолжил операцию, начатую его предшественником.
  
  Примечания
  
  1. Вернувшись в Израиль, Зимна продолжала служить эфиопской еврейской алии и выступала в качестве защитника местной общины.
  
  2. Военная кампания, которую Египет вел против Израиля в 1969–70.
  
  3. Указ, которым Тарзан также был назначен послом доброй воли в Южном Судане, был издан в январе 2019 года.
  
  4. Канал ICM функционировал около десяти лет, хотя через него выходило лишь ограниченное количество людей в месяц, обычно до 100 человек.
  
  5. Клаус Моммзен, 60 лет: ВМС Израиля, Нордерштедт, Германия: Books on Demand GmbH (2011), стр.215.
  
  6. Об этом узнали члены команды, которые впервые за 30 лет встретили Уильяма на встрече в Израиле в 2015 году.
  
  7. Мекурия Булча, «Бегство и интеграция: причины массового исхода из Эфиопии и проблемы интеграции в Судане», Скандинавский институт африканских исследований, Уппсала (1988 г.), стр. 214.
  
  8. Интервью автора с раввином Шароном Шаломом, 2 августа 2018 г.
  
  
  
  10
  
  chapterinline_online.png
  
  АМБУША НА ПЛЯЖЕ
  
  W
  
  После того, как морская эвакуация оказалась эффективной, третья операция была запланирована всего на два месяца, в марте 1982 года. Однако на этот раз она была ближе к катастрофе, чем когда-либо прежде.
  
  Как и прежде, группа агентов встретилась с молодыми контрабандистами беженцев Бераре возле Гедарефа и быстро погрузила 172 еврея в грузовики. Они ехали всю ночь, остановились на день, а затем продолжили свой путь, достигнув Марса-Фиджаб поздно на вторую ночь. Дани и командир отряда «Шайетет» подполковник Гади Кролл приняли решение вывести на берег шестнадцать зодиаков, по восемь одновременно, чтобы избежать переполненности пляжа, как это было во время предыдущих операций. Как только первая группа Зодиаков заполнится евреями и уйдет, вторая группа из восьми войдет в нее. Все было тихо и спокойно, но с контрабандистами и бедуинами вокруг всегда был риск быть замеченным, поэтому Дэни поставила Гада на место. холм как смотровая площадка с очками ночного видения и двусторонней радиосвязью.
  
  На пляже прибыли первые «Зодиаки», и команды погрузили евреев на борт, когда радио Дэни с треском ожило. Это был Гад.
  
  «Идут два человека», - сказал он. «Они солдаты, и у них на плечах винтовки».
  
  Дэни пришла к выводу, что по тому, как они несли винтовки, солдаты не собирались сражаться. Он послал Жака пойти поговорить с ними, посмотреть, чего они хотят, и попытаться заставить их уйти. Через несколько минут вернулся Жак.
  
  «Ничего страшного, я дал им сигареты, и они ушли», - сказал он.
  
  Однако в этом было что-то необычное. Это был первый раз, когда солдаты пришли в эту бухту, и сегодня вечером в разгаре операции. Дэни подумала, что это должно быть нечто большее.
  
  Он подошел, чтобы сказать Кроллу, который руководил коммандос, сажая евреев в лодки. Это был не быстрый процесс. Одним из уроков, извлеченных из первой операции во время шторма, была необходимость обезопасить пассажиров во время долгой поездки к Бат-Галиму , который был поставлен на якорь в 25 км от берега. С тех пор они надели на каждого человека спасательные жилеты и ремни безопасности (с небольшими ремнями безопасности для младенцев, изготовленными специально для операции по запросу Моссада) и провели подсчет персонала перед отправлением, на все это ушло время.
  
  «Гади, - сказал Дэни, - послушай, двое солдат пришли и ушли, но мне это не нравится, и я думаю, что мы должны все ускорить. Это означает, что сейчас приведите остальные восемь лодок. Они могут втиснуться в промежутки между ними. Там будет многолюдно, но это даст нам возможность заполнить их все сразу. Ремни и счет - давайте сделаем это, когда они уже выйдут в море. Нам нужно убрать с пляжа всех - евреев, вас и ваших людей ».
  
  Кролл не стал раздумывать.
  
  «Хорошо, давай сделаем это», - сказал он и позвал оставшихся Зодиаков, которые ждали прямо у бухты.
  
  Лодки подошли, приземлились, где могли, и все ускорили темп. На узком берегу теснились сразу шестнадцать зодиаков и 32 коммандос.
  
  Гад вернулся по радио.
  
  «Теперь я вижу, что идут четыре человека, - сказал он, - и держат свои ружья, как будто готовы стрелять!» По его словам, трое из них были солдатами, а четвертый - высоким мужчиной в штатском. Дэни приказал Гаду покинуть дозор и присоединиться к команде, которая грузит евреев - никого не оставлять позади. Он отдал такой же приказ Марселю, назначив его ответственным за эвакуацию, и сказал Руби взять лодку, которую привезли туда ранее с курорта, и пойти и подождать с ней в бухте, пока не будет готов последний Зодиак, а затем направить их через коралловые рифы и в море. Он приказал Руби дождаться сигнала от него, прежде чем отправиться на лодке обратно в деревню.
  
  Как только Зодиаки наполнились, их вытолкнули обратно в воду и двинули туда, где Руби был расположен примерно в 50 метрах от пляжа, в то время как другие все еще загружались, чтобы попытаться уйти как можно быстрее.
  
  Дэни вернулась к Кроллу и рассказала ему о приближающихся четырех вооруженных мужчинах.
  
  «Я попытаюсь перехватить их и выиграть время», - сказал Дэни. «Если что-то случится, не стреляйте, если я не умру или не дам вам разрешения стрелять».
  
  Кролл был одним из самых титулованных офицеров в истории Шайетета. Он возглавлял смертоносные рейды коммандос, потопил египетский ракетный катер на мине во время войны 1973 года и много раз сражался в рукопашном бою. Он также приобрел репутацию опытного стрелка.
  
  «Я знал его, он боец, - вспоминал позже Дэни, - и для него, чтобы уничтожить роту суданских солдат, даже если она в три раза больше, чем у него, он сделал бы это в мгновение ока. Но в лагерях по-прежнему находилось несколько тысяч евреев, и главное - сохранить эту операцию ».
  
  Дани взял Шломо и Шмулика - опытных мастеров с ножом, с кинжалом в рукаве - и направился к вооруженным суданцам. ' Englese! Englese! - крикнула Дэни. Суданцы остановились на своем пути, казалось бы, удивленные. Очевидно, они не ожидали встретить на пляже жителей Запада. Обе группы начали кричать друг другу: суданцы по-арабски, израильтяне по-английски.
  
  «Не двигайся, а то будем стрелять!» приказал один из суданцев.
  
  «Мы не понимаем арабский», - кричали в ответ израильтяне. ' Englese! Englese! - крикнули они снова, намеренно запутывая ситуацию, чтобы задержать злоумышленников и позволить лодкам уйти.
  
  Дани наклонилась к Шмулику. «Никаких ножей, пока не понадобится», - прошептал он.
  
  Две группы встретились, крича друг на друга, Дэни поглядывал каждые несколько секунд, чтобы проверить, что происходит с лодками. Он мог видеть, как один «Зодиак» удаляется, пока не осталась одна лодка, полная пассажиров, но застрявшая на берегу, а коммандос изо всех сил пытались освободить ее.
  
  Вдруг один из солдат заметил, что происходит, и побежал к морю.
  
  «Шмулик - лодка - вперед!» - приказал Дэни. Не раздумывая, Шмулик рванул обратно к берегу, бросаясь бить солдата к севшему на мель судну. Когда солдат пробежал мимо, Дэни повернулась и бросилась в погоню. Догнав его, он ударил солдата плечом, отклонив его от направления захваченной лодки, но когда солдат добрался до береговой линии, он выпустил очередь из автомата Калашникова, зажатого у его бедра.
  
  Дэни схватила его и поволокла на землю, они оба боролись на песке. Во время суматохи спецназовцам удалось выпустить последний Зодиак и вывести его в море. Гад и Шмулик тоже забрались на лодки и скрылись из виду.
  
  Израильские медики, находившиеся на борту «Зодиаков» вместе с коммандос, проверили, не пострадал ли кто-нибудь от огня. Каким-то чудом пули не попали, и все были в безопасности.
  
  Когда Дани и солдат сцепились, трое других суданцев подошли к ним, схватили Дани и вытащили его. Мгновение спустя были Шломо и Марсель. Затем из темноты появился целый взвод суданских солдат, все с нацеленными на них ружьями. Они окружили троих израильтян. Ни Дани, ни Шломо, ни Марсель не знали, где находятся другие члены команды - Гад, Шмулик, Апке и / или Жак - и были ли они схвачены или что еще хуже (только Руби, которых они знали, вышла в море).
  
  Кролл, который был на одном из зодиаков, отправил сообщение на базовый корабль, чтобы сообщить о том, что произошло, и что Дэни и другие находятся под прицелом. Кролл хотел взять свои войска и спасти их, но Руби убедила его подождать и позволить Дэни разобраться с ситуацией.
  
  Контратака коммандос, безусловно, будет подавляющей, но она также может спровоцировать нечто гораздо более серьезное. На авиабазе в Израиле в резерве находились два истребителя F-16 с пилотами наготове в кабинах. Их работа заключалась в защите « Бат-Галим» , который, стоя на якоре у берегов вражеской страны, был по сути сидячей уткой. Если «Шайетет» попадет в беду или корабль подвергнется нападению со стороны суданского военно-морского флота, F-16 полетят вниз по Красному морю и уничтожат угрозу. Если это произойдет, последствием станет не только конец операции, но и международный кризис или даже война на Ближнем Востоке.
  
  Вернувшись на пляж, высокий мужчина в штатском схватил Дэни за запястье, чтобы попытаться увести его, но Дэни вырвался. Мужчина крикнул Дани по-арабски, и Дани крикнул в ответ.
  
  'Говорить на английском!'
  
  'Что ты здесь делаешь?' мужчина потребовал знать. «Что ты здесь делаешь ?! - огрызнулась Дэни. «Мы здесь с согласия генерал-майора Юсефа!»
  
  Мужчина остановился при упоминании имени.
  
  - Вы знаете Ливу Юсеф? он спросил.
  
  'Да. - Он наш хороший друг, - сердито ответила Дэни. «Я был в его офисе только вчера. Мы управляем курортом в Арусе, и эти люди, в которых стрелял ваш солдат, охотились на лобстеров на обед для Ливы Юсеф! Завтра первым делом мы пожалуемся ему на то, что только что произошло, и у тебя будут большие проблемы!
  
  Высокий мужчина колебался.
  
  - Вы знаете Ливу Юсеф? - повторил он недоверчивым тоном. «Хорошо, я проверю».
  
  Он приказал солдатам выйти и приказал двоим из них вернуться в деревню с иностранцами и держать их там под домашним арестом, пока он будет проводить расследование. На этом мужчина и остальные во взводе ушли. Было ясно, что суданцы не заметили, что люди в лодках были эфиопскими беженцами, поэтому у агентов не было причин «заботиться» о двух своих охранниках.
  
  Как только машины войск уехали, Дэни сказал Марселю отвезти охранников на своем джипе в деревню и сказал, что он и Шломо последуют за ними на грузовиках.
  
  В безопасный момент он связался по рации с « Бат-Галим» и поговорил со старшим офицером, полковником Дов Баром (находившимся на борту, чтобы принять командование в случае, если что-то случится с Бухрисом). Все были свободны и невредимы, сказал он Бару и умолял его не сообщать об инциденте в штаб-квартиру немедленно, как того требует протокол. Работа была сделана. Зодиакам сошло с рук все евреи, F-16 не вызвали - и пора было возвращаться в деревню.
  
  Охранники ушли вместе с Марселем, и Дэни по рации попросила Руби дать ему зеленый свет и отправиться обратно на курорт. Руби сообщила Дэни, что он забрал Гада и Шмулика, и они были в безопасности.
  
  Дани и Шломо направились к грузовикам. Когда они добрались до места, между двумя машинами появились две фигуры. Это были Апке и Жак, которые прятались там с тех пор, как появились солдаты.
  
  'О мой Бог!' - заявил Апке, бледный как полотно и дрожащий. «Я пережил Холокост, но меня убьют на суданской земле!»
  
  Шломо немедленно проверил свой пульс и другие жизненные показатели.
  
  «Нам нужно вытащить его отсюда как можно скорее!» - сказал он, опасаясь, что Апке был на грани сердечного приступа. (Через три дня Дэни отправила его обратно в Израиль через Европу.)
  
  Жак, который в детстве тоже прошел через нацистские лагеря смерти, не был так потрясен и сам должен был скоро вернуться в Израиль.
  
  Все четверо сели в грузовики и уехали.
  
  Через пятнадцать минут, когда они вернулись в деревню, Дани велела повару Хасану приготовить для двух суданских охранников большой обед и удостовериться, что у них много алкоголя. Полные и сонливые, двое мужчин заснули, после чего Дэни созвала собрание команды.
  
  «Я собираюсь в Порт-Судан, чтобы попытаться решить эту проблему таким образом, чтобы мы могли сохранить деревню и операцию», - сказал он своим коллегам. Затем он предупредил: «Если я не вернусь завтра днем, значит, они арестовали меня или что-то в этом роде - так что уходите. Возьми машины, но оставь мне кое-что для связи, чтобы я мог связаться с Израилем, если вернусь сюда ».
  
  Было понятно, что «идти» означало покинуть деревню и отправиться на север, пересечь египетскую границу и оттуда бежать в Европу.
  
  Дэни покинула деревню и два часа ехала в темноте по пересеченной местности до Порт-Судана. Его план состоял не в том, чтобы оправдывать свою активность на пляже, а в том, чтобы агрессивно жаловаться, чтобы повернуть ситуацию в их пользу.
  
  Он отправился в офицерские помещения в северной части порта и, не зная, где живет генерал-майор Юсеф, стал стучаться в двери. Было уже далеко за полночь. В одной из квартир открылась дверь, и там стояла неуклюжая женщина.
  
  «Извините, что беспокою вас, но я ищу Ливу Юсеф», - сказала Дэни.
  
  «Его здесь нет», - ответила женщина, закрывая перед ним дверь.
  
  Он нашел дом генерал-майора, но безрезультатно. Поскольку Юсефа не было рядом, Дэни вместо этого начал искать его заместителя. В другом блоке дверь открыла вторая женщина.
  
  «Прошу прощения за беспокойство, - сказал Дэни, - но я ищу бригадного генерала».
  
  «Он мой муж», - сказала женщина на хорошем английском. 'Кто ты?'
  
  «Меня зовут Дэниел, я директор компании, которой управляет Арус, и мне нужно срочно поговорить с бригадным генералом».
  
  «Пожалуйста, войдите», - ответила она.
  
  Двое вошли в гостиную дома.
  
  «Моего мужа сейчас нет. Он в воздухе со своим командиром. «Сейчас идет операция по поимке контрабандистов», - сказала она Дэни.
  
  Это была первая информация, указывающая на то, почему они попали в засаду на пляже. Взвод пытался поймать контрабандистов, переправляющих товары - обычно овец и коз, а также женщин для рабства - в Саудовскую Аравию. Они не высматривали контрабандистов евреев. Если бы это было так, то была бы кровавая баня. Обнаружение «западных людей в водолазной экспедиции» явно застало их врасплох.
  
  «Вы можете подождать здесь до утра, когда вернется мой муж», - сказала ему женщина.
  
  Дэни села на диван, легла и заснула. Некоторое время он отсутствовал, когда почувствовал себя потрясенным.
  
  «Что ты делаешь, спишь на моем диване?» - весело спросил голос. Это был заместитель Ливы Юсеф, бригадный генерал.
  
  Дэни села и злобно действовала.
  
  «Послушайте, мне жаль, что я пришел сюда посреди ночи и разбудил вашу жену, но я пришел сказать вам, что закрываю деревню и ухожу!» он сказал. «Я беру свою команду, мы едем в Хартум и собираемся пожаловаться прямо брату президента».
  
  Лицо депутата упало.
  
  'Почему? Что случилось?' он спросил.
  
  «Что значит« что случилось »?» ответила Дэни. - Вы знаете, каждую среду вечером мы выходим на охоту на лобстеров для вас и генерал-майора. Ну, некоторые люди пришли с моря - не знаю, кто, вероятно, приехал с яхт за припасами. У меня даже не было времени поговорить с ними, когда внезапно пришли ваши солдаты, и этот парень начал стрелять, а я ссорился с ним, и какой-то штатский хочет меня арестовать.
  
  Депутат выглядел шокированным.
  
  «К счастью, у нас не было гостей на ночном погружении», - сказал Дэни.
  
  'Какие? Это был ты? На пляже?' ответил депутат.
  
  'Да!' - сказала Дэни. - А ваши люди были счастливы. Мы оказались посередине! Я не могу рисковать, что подобное случится ни с кем, к тому же, если об этом станет известно, туристы не приедут! »
  
  «Нет, нет, подождите, - сказал депутат. «Разберусь, проверю…»
  
  «Единственный способ сохранить эту деревню, - прервала Дэни, - это если мы получим официальное письмо с извинениями от того тавила [высокого человека], того, кто пытался меня схватить ».
  
  «Ах, он», - ответил помощник. - Он глава тайной полиции Порт-Судана. Я не могу сказать ему, что делать ».
  
  «Это твоя проблема», - сказала Дэни. «Мне нужно письмо с извинениями».
  
  'Ладно ладно. Позвольте мне поговорить с генерал-майором. Мы принесем вам извинения от армии. Я не могу вам ничего гарантировать от тайной полиции.
  
  «Да, но мне нужны твои заверения, что этот парень больше не будет нас так беспокоить», - сказала Дэни.
  
  «Это я могу вам гарантировать. - Поселок будет закрыт для всех, кроме нас », - ответил депутат. «Приходи завтра, у нас будет встреча».
  
  Дэни понял, что уже поздно, и сказал команде эвакуировать деревню, если он не вернется в течение часа или около того. Он быстро уехал и на высокой скорости поехал обратно к Арусу, квадроцикл с грохотом мчался по неровной земле и песку.
  
  Он приехал туда через час после крайнего срока, но команда решила дать ему немного дополнительного времени перед тем, как выйти. Но если бы еще дольше, их бы уже не было.
  
  Он вошел внутрь, где его встретили с серьезными новостями. Двое солдат ушли, но из штаба Моссада поступил приказ: «Эвакуировать деревню». Старший офицер Бат-Галим Дов Бар представил отчет о засаде на Марса-Фиджабе (хотя ему сделали выговор за то, что он не сообщил об этом в реальном времени). Это был кризис. Приказ пришел от начальства Дани и ожидалось, что он будет выполнен, но это также означало бы уничтожить единственную надежду для тысяч евреев, томящихся в лагерях. У Дэни возникли проблемы с дисциплиной, когда он почувствовал, что приказы неуместны.
  
  Он взял устройство связи, пошел в свое шале и отправил короткий закодированный ответ.
  
  - Встретил старших офицеров. Подумайте об инциденте позади нас. Все хорошо.'
  
  Вернулось закодированное радиосообщение.
  
  «Тем не менее, мы хотим, чтобы вы эвакуировались, и мы хотим, чтобы вы все покинули Судан».
  
  Дани ответила коротко.
  
  «Нет причин для эвакуации. Если да, не могу вернуться ».
  
  Ответ оказался не тем, чего ожидала Дэни.
  
  «Вы будете подчиняться, как было сказано», - последовал ответ непосредственно от самого Хофи.
  
  Одно дело - бросить вызов приказу старшего сотрудника подразделения, но непослушание начальнику - немыслимо. Единственная альтернатива - уйти в отставку или быть уволенным.
  
  Дэни решил поставить его на голосование и собрал всю свою команду. Он был готов отправиться в Израиль и бороться с порядком, но, если они останутся тем временем, это сделает их отступниками. Последствия этого поставят их всех на линию огня. С другой стороны, уйти означало бы, что все закончится, но без последствий.
  
  - Все за то, чтобы остаться? он спросил.
  
  Не долго думая, все руки поднялись, кроме одной. Несогласный считал, что операция сопряжена с большим риском, но этого человека отказали.
  
  'Какая разница?' сказал один из команды. «Большинство из нас работают по контрактам. Нас увольняют, и мы просто возвращаемся к обычной работе! »
  
  «Хорошо, - сказала Дэни. «Дайте мне 24 часа, и я пришлю вам сообщение из дома с просьбой уйти или остаться».
  
  Но сначала у него была назначена встреча.
  
  На рассвете следующего дня Дэни и Руби вернулись в Порт-Судан, вооружившись бутылкой коньяка и свежей рыбой, приготовленной шеф-поваром Муссой. Они вошли в офис Ливы Юсеф и стали ждать. Генерал-майор прибыл через полчаса уставший.
  
  «Ах, мистер Дэниел, мистер Джем-эз!» - сказал он, приветствуя их с протянутой рукой.
  
  Дэни была слишком взбешена, чтобы шутить.
  
  «Ваши люди счастливы!» - сказал он, ткнув пальцем.
  
  'Что ты имеешь в виду?' спросил Юсеф. Он еще не слышал о том, что произошло.
  
  - Давай сначала поесть и выпить, а? - предложила Руби.
  
  Все трое сели, и секретарь Юсефа принесла тарелки, столовые приборы и стаканы. Генерал-майор открыл алюминиевую фольгу с рыбой и вдохнул аромат.
  
  «Не волнуйся, Дэниел, наш друг во всем разберется», - сказала Руби, наливая Юсефу много коньяка.
  
  Они рассказали ему, что произошло на пляже, и он был одновременно зол и сокрушен.
  
  «Мистер Дэниел, мистер Джем-эз, мне очень жаль, что случилось», - сказал он. «Что вы хотите, чтобы я сделал для вас?»
  
  «Что ж, - сказала Дэни, - если вы дадите нам разрешение, указав, что мы из деревни Арус и занимаемся официальными делами под эгидой вашего офиса, тогда мы могли бы пересмотреть решение о закрытии».
  
  Юсеф согласился, написал его и попросил своего секретаря напечатать его. Это означало, что, если в будущем команду будут останавливать на контрольно-пропускных пунктах, они смогут предъявить пропуск, доказывающий, что они добросовестны, и не беспокоиться о том, что их допросят.
  
  Два агента поблагодарили генерал-майора и ушли.
  
  На выходе Руби повернулась к Дани и сказала на иврите: « Йеш лану таодат кашрут! '(' У нас есть сертификат кошерности! ')
  
  Дани вылетела из Порт-Судана, а Руби вернулась в деревню.
  
  Когда самолет Дэни приземлился в аэропорту Цюриха, он связался с руководителем своего подразделения, отдавшим приказ об эвакуации.
  
  «Я уже еду, - сказал он. «Пожалуйста, держите свои инструкции, пока не услышите то, что я хочу сказать. Моя команда сама по себе, и я беру на себя ответственность сказать им, чтобы они оставались там. Позвольте мне сначала поговорить с вами, а потом решать вам ».
  
  Он получил согласие чиновника приостановить выполнение приказа до тех пор, пока он не сможет добраться до офиса.
  
  Дани вылетела стыковочным рейсом и приземлилась в Тель-Авиве. Там его ждала машина, которая доставила его к зданию Хадар Дафна, многоэтажке на бульваре Царя Саула, где находился штаб Моссада. Дэни поднялась на лифте на одиннадцатый этаж. Когда он вышел, главный помощник Хофи, с которым был дружен Дэни, увидел его и с улыбкой провел пальцем по его горлу.
  
  Там же был чиновник, отдавший приказ об эвакуации, и они вместе пошли в офис Хофи. После двух предыдущих операций, когда Дэни и старший чиновник докладывали Хофи, он тепло их приветствовал, похлопывая по спине и выражая благодарность. На этот раз он остался сидеть за своим столом, даже не поздоровавшись.
  
  «Ждите снаружи, все вы, кроме Дэни», - сказал он, отсылая чиновника и его начальника штаба. Затем он повернулся к Дэни. «Хорошо, у тебя есть пять минут, чтобы рассказать мне свою историю».
  
  «Еще до того, как я начну… здесь», - сказал Дэни, залезая в карман и вытаскивая ключи от своего дома и мотоцикла. Он положил их на стол.
  
  «Меня сразу могут заменить. Мой заместитель Марсель может взять на себя ответственность, - сказал он. «Если вы решите, что мне не следует возвращаться, тогда хорошо». Затем он спросил: «Могу я использовать вашу доску и маркер?»
  
  Хофи жестом пригласил его идти вперед.
  
  Дэни нарисовал ему схему Марса-Фиджаб, береговой линии и моря и объяснил каждую минуту, как развивались ночные события, как он и Кролл ускорили процесс эвакуации, как он сказал Дову Бару отложить сообщение об инциденте. , и как он получил разрешение в Порт-Судане. Он вынул его из кармана и показал Хофи.
  
  «Хака, ты можешь решить, чего хочешь, но покинуть деревню будет преступлением , потому что на строительство нового укрытия уйдет год, и тебе придется с нуля создать новую команду. Так что в течение года не было бы эвакуации, и, тем не менее, все больше евреев приходили в лагеря. Сейчас их еще около 3500 ».
  
  Хофи слушал, не перебивая. После того, как Дэни закончила, вождь снова позвал двух других мужчин.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я решил, что Дани будет наказан за непослушание, и в то же время я даю ему наказание за то, что он поступил правильно. Оба войдут в его файл. Он вернется и продолжит руководить операцией ».
  
  Другими словами, Хофи определил, что Дэни не подчинился приказу, но поступил правильно. В результате этого решения главы Моссада операция была спасена, а вместе с ней и спасательный круг для многих тысяч пострадавших эфиопских евреев.
  
  Затем Хофи повернулся к Дани и сказал: «У вас две дочери - сходите и посмотрите их, а затем возвращайтесь в свою команду в Судане». Тот факт, что глава Моссада в тот момент проявил некоторую человечность, глубоко тронул Дани - и для него определил Хофи как великого полководца.
  
  С возрождением желания продолжать, Дэни поблагодарил Хофи и покинул офис. Затем он отправил сообщение в деревню: «Ты кошерный, можешь остаться».
  
  Для команды это стало облегчением, но в деревне они столкнулись с другой проблемой. Теперь, когда Апке отправили домой, им нужно было найти нового генерального директора.
  
  
  
  11
  
  chapterinline_online.png
  
  "ПРИКЛЮЧЕНИЕ, А ЛЯ КАРТ"
  
  А
  
   Несколькими месяцами ранее, во время своего краткого возвращения в Израиль, Руби рассказал Дани о женщине, которую он знал, которая работала на Эль Аль и руководила туристической компанией в Эйлате.
  
  «Это та, за которой я отправил манго и коврики с Бухрисом», - сказал он ему. «Ее зовут Йола. Она изначально немка, говорит на языках и бесстрашна ».
  
  Руби познакомился с Йолой, когда он работал маршалом авиации Эль Аль после того, как ушел из Шайетета. Йола была совладельцем яхты Yamanji в Эйлате, на которой она возила туристов в поездки по заливу Акаба, в перерывах между работой кассиром на рейсах. Они вместе тусовались в портовом городе, где Руби научила ее нырять. Время от времени Руби пропадала, не объясняя ей почему. Затем однажды он вернулся после одного из своих отлучок.
  
  «Есть кое-кто, с кем я хочу, чтобы ты встретился», - сказал он ей без объяснения причин.
  
  Это было в конце июля 1982 года, когда Дани, находившаяся в то время в Израиле, прилетела в Эйлат и встретила Йолу. Они поговорили, и Дэни проявила особый интерес к тому факту, что ее родным языком был немецкий, она умела нырять и что у нее там небольшой туристический бизнес. Она была блондинкой, менее типичной для израильтян, что было бы преимуществом для работы под прикрытием. Дэни также пришло в голову, что наличие женщины, отвечающей за повседневное управление этим местом, поможет снизить любые подозрения.
  
  Он спросил ее, не хочет ли она приехать и поработать с ним и Руби над «чем-нибудь для правительства».
  
  Йола подозревала, что это связано с одним из спецслужб, но не сказала об этом. Будучи страстной сионисткой, ее волновала перспектива работать на государственной службе. Ее также мотивировала трагедия, постигшая ее собственных родственников в Германии, когда государства Израиль еще не существовало. Десятки членов ее большой семьи погибли во время Холокоста. Ее мать выжила, годами скрывшись в подвале; ее отец сбежал в Россию. Трое из ее бабушки и дедушки были убиты. Каждый раз, когда она летела в Германию с Эль Аль, это заставляло ее думать о том, что с ними там сделали.
  
  Кроме того, Йола была по натуре предприимчивой и умной. Еще она любила детективные романы, в детстве читала Агату Кристи по-английски. Без колебаний она приняла предложение Дэни.
  
  В штаб-квартире Моссада был некоторый ужас по поводу найма женщины для работы под прикрытием в такой опасной операции, но Дэни получила согласие Халеви и Хофи.
  
  Йолу вызвали на встречу в кафе в Тель-Авиве с Халеви, которая хотела проверить ее пригодность. Ей до сих пор не сказали, для кого это было и о чем. Вердикт встречи заключался в том, что она прошла «с честью», так ей позже скажут. Затем Йола прошел через серию тестов с другими кандидатами - психологический экзамен в штаб-квартире Моссада и полевые испытания, предназначенные для оценки находчивости и способности к нестандартному мышлению, как, например, сам Руби, когда ему приходилось уклоняться от агентов, идущих по его следу. авиабаза в Тель Ноф. Она прошла через это и прошла курс по методам слежки, противодействия слежке и секретной связи. К концу несколько кандидатов уволились или были отклонены. Произведя впечатление на своих инструкторов, Йола была принята - единственная критика ее существа за то, что она показала «слишком много наглости » (слово на идиш, часто определяемое как «наглость»).
  
  Дэни рассказала ей, для чего это все. Он рассказал ей о дайвинг-курорте, как они использовали его в качестве прикрытия для контрабанды евреев из Судана и как агенты взяли на себя там роль. Они хотели, чтобы она была управляющей, следуя примеру Апке, - следила за тем, чтобы деревня работала гладко, одновременно помогая в тайных операциях. Он предложил ей работу, и она с радостью согласилась. Она была освобождена из Эль Аль по особой договоренности между компанией и Моссадом. Никто из ее коллег по авиакомпании не знал.
  
  Йола, по сути, должна была стать первой из трех израильских менеджеров, которые менялись каждые два месяца.
  
  Как и другие члены команды Дэни, Йоле пришлось принять альтернативную идентичность. Ей дали имя и паспорт реального человека, нееврейской женщины, переехавшей в Израиль из европейской страны. Женщина сменила имя и вызвалась передать свой паспорт Моссаду. Йола была доставлена ​​в страну происхождения женщины по указанию, чтобы узнать все о своем родном городе, как если бы она сама там выросла.
  
  Как бы ей ни нравились острые ощущения, она не питала иллюзий относительно опасностей. На одном из брифингов ей сказали, что если что-то случится, например, будет разоблачена деревня, а она останется одна, ей придется бежать, чтобы спасти свою жизнь. Ей сказали, что в такой ситуации она должна взять устройство самонаведения, прыгнуть в Зодиак и отправиться в море, где ее спасут.
  
  В сентябре 1982 года Йола совершила свою первую поездку в Судан. Она прилетела из Израиля в европейский город, используя свои подлинные документы, и встретилась с агентом Моссада, который передал ей фальшивый паспорт, водительские права и другие документы. Обычно новые оперативники летели к месту назначения со вторым агентом, но в то время его не было, поэтому она отправилась в Хартум одна. Самолет был полон суданцев, и сама белая блондинка вызвала любопытство для других пассажиров. Она выросла на рассказах об экзотических путешествиях и открытиях, поэтому прибытие в Африку наполнило ее волнением. Первую ночь она провела в «Хилтоне», где встретила Дэни на обратном пути в Европу, а на следующий день вылетела в Порт-Судан. Там ее подобрала в отеле «Красное море» ее старый друг Руби. Когда они вернулись в Арус, был уже вечер.
  
  «Я был действительно поражен этим местом, - вспоминает Йола. «Это было так красиво, так безмятежно - совершенно нетипично для Судана. И тогда там действительно началась жизнь ».
  
  На тот момент Арус был еще далек от того, чтобы стать полноценным курортом. Комнаты были в беспорядке, ничего не было организовано. Также не хватало оборудования. Можно было есть только рыбу, только что выловленную из моря, а хранить улов негде. Приоритетной задачей было разобрать кухню, начиная с нового холодильника и морозильника, привезенного грузовиком из Порт-Судана. Если бы для гостей было должное обслуживание, им потребовались бы завтрак, обед и ужин, поэтому Йола разработала меню с Муссой, достаточно изобретательное, чтобы еда не подавалась дважды в неделю. Ингредиенты были куплены в Порт-Судане, а баранина, телятина, свежие овощи и салат были добавлены к большому разнообразию предлагаемых морепродуктов, а также были доступны сыр и другие деликатесы, не известные в Судане, которые можно было забрать в европейских аэропортах по пути.
  
  «Йола сделала Аруса», - комментировал позже один агент. «Она сказала:« Сделай то, сделай то, пойди и купи то, пойди и купи то »». По мере того, как деревня обретала форму, местные жители приходили к Йоле за помощью в решении проблем или за медицинским советом. По иронии судьбы, они называли ее «Голда» в честь бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, известной на Ближнем Востоке как сильная и способная женщина, и приносили ей подарки в виде животных, включая собак, птиц и даже олененка.
  
  Электричество работало после ремонта генератора, но его работа зависела от топлива. Йола следила за тем, чтобы бочек всегда было в наличии, а когда они заканчивались, она или один из рабочих отправлялись на склад в Порт-Судане и получали еще. Запас топлива «для деревни» также был удобным прикрытием для того, чтобы у грузовиков и легковых автомобилей было достаточно запасов, готовых к выезду на работу. Между Гедарефом и Порт-Суданом не было заправочных станций, и команде было достаточно для долгой поездки туда и обратно. Yola начнет собирать бочки с горючим за несколько недель, чтобы не вызывать подозрений, зачем им нужно так много топлива сразу. Кроме того, в настоящее время осуществляется регулярное снабжение питьевой водой. Каждые несколько дней один из сотрудников отвозил один рабочий танкер в бассейн Хор-Арбаат на холмах Красного моря и заправлял его питьевой водой (танкер подвергся ударам, перевернулся как минимум дважды и потерял лобовое стекло, но сохранил собирается). Команда действительно нашла опреснительную систему, которая все еще была в ящиках времен итальянцев, но ее части пришли в упадок, и она вышла из строя. При ближайшем рассмотрении они обнаружили, как ни странно, надписи на иврите на оборудовании, что означает, что устройство было произведено в Израиле. По словам Абу Медины, он был подарен Судану Кувейтом. Кто бы ни пытался скрыть его происхождение, проделал не очень хорошую работу.
  
  В перерывах между операциями в деревне постоянно находились только два члена команды (позже, в напряженное время, для оказания помощи привлекались дополнительные агенты Моссада, не входившие в состав миссии). Когда приехала Йола, на четыре месяца остались только она и Руби. В преддверии операции команда Дэни начала приходить одна за другой. Родившийся в Лондоне Халеви, глава подразделения, сам ездил дважды, изображая из себя бухгалтера Navco. После операции агенты уезжали, а оставались только управляющая курорта и инструктор по дайвингу.
  
  Запустив кухню, Йола начала осматривать спальни, расчищая их и убирая в них. Комнаты на северной стороне главного здания и несколько комнат на юге были зарезервированы для гостей. Остальные были предназначены для агентов Моссада и для хранения водолазного снаряжения и секретного оборудования, включая два модифицированных баллона с воздухом. Помещение для хранения было недоступно, кроме администрации.
  
  К зиме 1982 года ремонт был закончен, и деревня была должным образом готова к работе (в итоге она обошлась примерно в 100 000 долларов, чем предполагаемые 1,1 миллиона долларов, рассчитанные Ноамом).1 До сих пор он обслуживал небольшое количество местных гостей, но, чтобы порадовать Туристическую корпорацию, курорт должен был начать привлекать иностранных туристов и любителей дайвинга. Пришло время начать сдержанно рекламировать курортный поселок, которым управляют секретные агенты.
  
  Одним из туристических агентств, отправлявших дайверов на курорты Синая, была Ирен Райзен, небольшая израильская компания в Цюрихе, специализирующаяся на дайвинг-отдыхе. Руби знала директора ZL и связалась с ним. Он сказал ZL, что переехал и «что-то делает для Израиля», но не упомянул Моссад.
  
  «Только я не Руби, - сказал он ему, - теперь меня зовут Джеймс». Он рассказал ему об Арусе и попросил продать его как великолепный отдых для аквалангистов и путешественников, ищущих приключений.
  
  ZL связался с Майклом Нойманом, местным студентом-биологом и дайвером, которому он иногда платил за разведку новых мест, и попросил его пойти и проверить Аруса.
  
  Идея понравилась Нойману, поэтому в ноябре 1982 года он и его друг - менеджер по продажам в Euro Divers, цюрихской компании, специализирующейся на дайвинг-отдыхе на Мальдивах, - отправились в Порт-Судан. Оттуда они сели в грузовик и поехали в Арус (Нойман должен был сначала получить новый паспорт, потому что у его нынешнего были израильские печати, которые запрещали ему въезд в Судан). Оказавшись там, говорит Нойман, он почувствовал, что в этом месте есть нечто большее, чем могло показаться на первый взгляд.
  
  «В этом заливе была деревня с центральным зданием, всеми этими бунгало и ничем вокруг, - вспоминает он. «Там работали два человека - женщина и парень. Они сказали, что они европейцы, но их акцент не дал мне уверенности.
  
  «Там был большой ресторан с открытой планировкой, и мы там ели. Мужчина и женщина сидели в одном углу, а нам давали столик в совершенно другом углу, и мы были единственными четырьмя людьми там. Я подумал, что это было немного необычно для персонала дайвинг-курорта, особенно с людьми, которые приехали проверить это место, чтобы потом привезти туристов.
  
  «Они держались особняком, но потом, конечно, мы ныряли вместе каждый день, и через некоторое время мы начали сидеть вместе и вышли на Зодиак; А потом все было немного странно, потому что парень улетал в сумерках в Зодиаке, а возвращался ночью совершенно разбитым ».
  
  Нойманн сделал рекламные снимки Ароуса, и они были использованы в глянцевой рекламе, которую Моссад выпускал тысячами, распространяя их в турагентствах и магазинах дайвинга по всей Европе.
  
  'Возбужденный. Чудесный мир вдали », - гласил заголовок на фоне лазурного неба над бирюзовым морем. Внизу идиллическая картина побеленных шале на залитом солнцем пляже. Плакат был проиллюстрирован экзотическими сценами, в том числе загорелой блондинкой в ​​бикини с водолазным цилиндром на спине, парой голубых рыб-бабочек, бегающим призрачным крабом и тепло улыбающимися суданцами (это был Абу Медина. и Нура, старшая горничная). На нем также была видна сзади фигура человека в синих шортах и ​​темной вершине, идущего по песку. Этим человеком был Руби, который намеренно выстрелил в себя, чтобы развлечься.
  
  Реклама соблазнительно обещала «приключение à la carte».
  
  «Редко природа была настолько щедрой или разнообразной», - говорилось в ней. «Мимо проплывают самые разные экзотические рыбы, их яркие цвета усиливаются исключительной прозрачностью воды. Здесь также водятся черепахи, манты, афалины, изящные парусники, а в глубине - различные виды акул.
  
  «Бакланы, журавли, фламинго, скопы и пеликаны пробираются сквозь незагрязненный воздух. Ночью, когда цвета пейзажа побледнели, открываются захватывающие виды на небо, пылающее миллионами звезд.
  
  «В конце активного дня расслабьтесь в дружеской атмосфере игровой комнаты. Выпейте освежающий напиток, поиграйте в дартс, а затем отведайте отличную еду в ресторане Arous, где ежедневно подают свежую рыбу ».
  
  В нем говорилось, что курорт был «уникальным во всем мире» - утверждение, которое в данном случае, без сомнения, было правдой.
  
  В рекламе была информация о том, как туда добраться, включая рейсы из девяти стран Европы, а также из Джидды и Хартума. Он сообщил, что визы необходимы для иностранных посетителей, которые, по его словам, могут быть организованы «Суданской туристической корпорацией или Navco Aviation Co». Он дал адрес Navco как Rue des Alpes, Женева.
  
  Дани и Салах Мадане, глава туристического офиса Порт-Судана, составили прейскурант, основанный на тарифах времен итальянцев. Цены начинались с 65 долларов за ночь для одноместного размещения с полупансионом до 120 долларов за ночь для двухместного номера с полным пансионом. За детей до трех лет плата не взимается. Существовали также цены на различные водные виды спорта, включая виндсерфинг, водные лыжи и морские прогулки (единственная доска для виндсерфинга поступила из магазина серфинга в Тель-Авиве и была контрабандой ввезена в Судан). В прайс-листе говорилось, что морские прогулки включают использование «шуфтаскопов» - или, если использовать собственное название, гидроскопов - прибора со стеклянным дном для вглядывания в воду. Это слово было изобретено Абу Мединой на основе арабского слова shuft («взгляд»).
  
  Он предлагал вводные уроки дайвинга с арендованным снаряжением для дайвинга и однодневные поездки в Арбаат и Суакин, древний порт, известный своими коралловыми постройками османской эпохи, в 65 км к югу от Порт-Судана. Navco продавала курорт, размещая рекламу в журнале Tauchen («Дайвер») в Швейцарии и в Суданове, местном ежемесячном англоязычном журнале, который читают эмигранты.
  
  Уникальность курортного поселка привлекла внимание дайверов и независимых путешественников, ищущих чего-то особенного. Были сделаны первые зарубежные заказы, и группы начали прибывать, вылетая в Хартум, а затем вылетая стыковочным рейсом в Порт-Судан. Там их подбирал водитель Али и отправлялся в долгую ухабистую поездку в Арус.
  
  В течение нескольких недель курорт был почти распродан. В письме, отправленном отделением связи Суданской туристической корпорации планируемой большой делегации военных атташе в Хартуме в декабре 1982 года, содержится призыв к окончательному подтверждению, поскольку «деревня почти забронирована туристами из Европы». Он показывает следующее предварительное количество атташе и членов их семей, забронировавших места на 27–31 декабря: Франция - до одиннадцати гостей, шесть комнат; Великобритания - до девяти гостей, четыре комнаты; Западная Германия - минимум четыре гостя, одна комната; СССР - четыре гостя, две комнаты; Судан - двое гостей, одна комната; США - два гостя, одна комната; Эфиопия - один гость, одна комната; и неопознанный «полковник Такер» - четыре гостя, две комнаты.
  
  Одним из самых постоянных посетителей курорта был французский военный атташе по имени Кристиан де Сен-Жюльен. Ветеран алжирской войны, Сен-Жюльен приезжал с женой и ребенком на каникулы. Израильтяне любили его, но никогда не знали, кто они такие на самом деле. Он сидел и говорил с ними о том, что происходило на улице, а агенты играли наивно. Они задавали ему вопросы, которые иногда давали информацию, в том числе, по словам одного из оперативников, «военные секреты», не вдаваясь в подробности. Они позаботились о том, чтобы о нем позаботились, и всегда возвращались.
  
  Дипломаты самого высокого уровня приехали в Арус. Среди них были посол США в Судане Константин Уильям Контос и его жена Джоан, а также посол США в Египте Альфред Лерой Атертон-младший (эксперт по Ближнему Востоку, который помогал вести переговоры по мирному договору между Израилем и Египтом) и его жена. Бетти. Посол Египта Ахмед Эззат Абдуллатиф также был гостем и проводил часы, болтая и играя в нарды с инструкторами по дайвингу, не подозревая, что это Моссад. Абдуллатиф был не первым египтянином, который останавливался здесь. Однажды, еще до официального открытия, отряд египетских солдат на учениях в этом районе был размещен в деревне на пару дней при гостеприимстве Руби и Гада, где они вместе играли в футбол и беседовали за чашками кофе. чай.
  
  Однажды в последний день отпуска трое европейских послов отправились на рыбалку. Палило солнце, и было необычно жарко. Их рейс в Хартум должен был вылететь в 16:00 того же дня, но в полдень Туристическая корпорация сообщила курортному комплексу по радио, что им сообщили, что саудовский пилот решил уехать раньше. Послы были в море без средств связи. Рейсы из Порт-Судана никогда раньше не отправлялись вовремя, не говоря уже о раннем, а иногда даже не отправлялись вообще, поэтому опоздание на рейс привело бы к тому, что они оказались бы в затруднительном положении. Управляющая прыгнула в одну из машин и на большой скорости поехала в аэропорт (на самом деле он едва ли соответствовал требованиям, поскольку представлял собой не более чем взлетно-посадочную полосу с несколькими скамейками). Она вбежала в самолет и схватила пилота.
  
  «Слушай, у тебя сейчас три посла в Арусе», - сказала она ему. «Если вы уедете без них, я позабочусь о том, чтобы между их странами и Саудовской Аравией произошел дипломатический инцидент, и я прослежу, чтобы они знали, что это ваша вина!»
  
  Пилот был взволнован, но согласился подождать до четырех. Из самолета никто не выходил, и он простоял там часами вместе с козами и овцами, которых обычно перевозили в салоне самолета. Жара была удушающей, кондиционер выключился. Послы прибыли вовремя, не обращая внимания на задержание.
  
  Помимо дипломатов, большинство гостей были обычными туристами или жителями Запада, работающими в Судане, или, иногда, состоятельными гражданами Судана. Рукописный реестр из деревни показывает посетителей из Великобритании, Швейцарии, Германии, США, Испании, Швеции и Франции с разными должностями, включая инженеров, учителей и «молочника». Другие прибыли из местных компаний, таких как USAID (Агентство США по международному развитию), Mobil Oil и Британский Красный Крест. Среди гостей, записанных как оставшиеся, были иракский менеджер Национального банка Судана и «суданский директор президента - канцелярии Совета министров» - обе страны технически находились в состоянии войны с Израилем. Некоторые рукописные записи снабжены комментариями, в том числе: «прекрасная семья», «болтун», «скупец» и, что несколько интригующе, «КАТАСТРОФ !!!».
  
  Американка Эмили Коупленд работала местным сотрудником в УВКБ ООН, когда переехала в Арус. Она была недалеко от границы с Эритреей, проводя опросы среди беженцев, страдающих от недоедания, когда кто-то предложил поездку в деревню.
  
  «В то время это было действительно единственное место, куда могли поехать международный персонал, чтобы провести отпуск внутри страны», - говорит она. Итак, группа из нас поехала на этот дайв-курорт на несколько дней отдыха.
  
  «После того, как вы побывали в лагере - а я занимался этим шесть месяцев - это было первое подобное место, которое я увидел. Единственными местами, куда можно было пойти и расслабиться, был Суданский клуб [учреждение британской колониальной эпохи в Хартуме], но для входа нужно было получить приглашение.
  
  «Арус была действительно красивой. У них были эти прекрасные маленькие домики для отдыха, и вы могли покататься на лодках и заняться дайвингом или сноркелингом. Подводные пейзажи просто захватывали дух.
  
  «Я помню, как весь европейский персонал выглядел молодым, действительно здоровым и подтянутым, а во время обеда люди говорили:« Какого черта [строить здесь курорт]? » Конечно, ответ был совершенно великолепным и нетронутым, и люди говорили: «Вау, я надеюсь, они смогут это сделать».
  
  «Самое интересное, - продолжила она, - никто не знал, что они израильтяне. Если это было прикрытие, то это было довольно хорошо, потому что они действительно оказывали услугу. Они казались вполне законными ».
  
  Курортный поселок также был желанным местом для иностранных сотрудников компаний, добывающих золото на холмах Красного моря.
  
  «Время от времени у нас был шанс сбежать», - вспоминает британец Фил Ньюолл, который работал в консалтинговой компании Robertson Research, которая вела операцию на руднике Гебейт, примерно в 90 км к северо-западу от Аруса. Ньюолл вспоминает Аруса как «потрясающее место, с очень впечатляющим снаряжением для дайвинга и кучей хорошо подготовленных парней».
  
  Он и трое его коллег приехали в то время, когда не было гостей. «Это было очень захватывающе, но это просто поразило вас, как только вы вошли в это место, это было странно. Все было очень аккуратно - все выглядело по-настоящему новым и блестящим. Это было странно, потому что там было так много людей, которые помогали тебе, но на самом деле там никто не оставался.
  
  «Это было похоже на« Да, заходи, что ты хочешь делать? Снорклинг? Суб-аква? » Что бы мы ни просили, они ответили: «Хорошо. Вы можете использовать то или это », и мы просто заплатили несколько долларов.
  
  «Я всегда думал:« Как этой компании удалось создать всю эту инфраструктуру, а здесь вообще никого нет? ». Кто за это платит? » Но они были очень дружелюбны - как будто они были просто счастливы видеть нас там ».
  
  Некоторые гости были не теми, кем казались. Однажды приехали трое американских посетителей и попросили остаться на две недели. Сотрудники Моссада сразу заподозрили, что они шпионы. «Я думаю, что если бы они пришли с табличкой на лбу с надписью« ЦРУ », они не могли быть более очевидными», - вспоминает один агент. «Несмотря на то, что все они были дайверами, что-то было в их поведении». Возможно, офицеров ЦРУ отправили проверить курорт, который ожил на бесплодном участке побережья. Это создало странную ситуацию, когда американские офицеры и израильские агенты под прикрытием пытались перехитрить друг друга, не зная наверняка, кто другой. Если американцы сложили два и два, они никогда не подводили.
  
  Один из офицеров ЦРУ, который определенно туда поехал, был одним из предшественников Милтона Бирдена, начальника отделения ЦРУ в Хартуме. Сам Бирден держался в стороне, но его предшественник был частью плана контактов Моссада в чрезвычайных ситуациях, так что израильтяне знали его, и он знал их. «Мы смешались с гостями, но, конечно, сделали вид, что не знаем его», - вспоминает другой сотрудник под прикрытием. «Конечно, он знал, что происходит, но он никогда не подавал знака, и мы никогда не подавали знака».
  
  Однако было как минимум два случая, когда гости действительно раскрыли правду - инциденты, которые угрожали поставить на карту всю операцию. Оба раза гости были евреями, что, как это ни парадоксально, было более восприимчивым к идиосинкразии израильтян, что сопряжено с большим риском, чем гости-неевреи.
  
  Первый раз случился, когда агент был с группой гостей на пике. Один из них, швейцарец, заметил, что агент рукой подал знак «Окей», используемый в вооруженных силах вместо более распространенного «большого пальца вверх». Он задал агенту вопрос на иврите, и агент непреднамеренно ответил еврейским словом « кен » - «да». Встревоженный его промахом, агент попытался прикрыться.
  
  'Что ты сказал?' он спросил.
  
  «Послушайте, я так понимаю, вы израильтяне», - ответил мужчина. «Но не волнуйтесь, я ничего не скажу».
  
  Агент притворился озадаченным, как будто не знал, к чему гость имел в виду, в надежде, что этот человек усомнится в себе. Но его словесная ошибка прозвучала в его голове как тревожный звонок, и он поспешно отправился на поиски Дэни.
  
  «Я сгорел!» он сказал ему, объясняя, что произошло.
  
  «Верно», - быстро сообразила Дэни. «Я разберусь с этим».
  
  Гость вернулся в свою комнату, когда в дверь постучали. Он открылся и обнаружил там серьезную Дэни.
  
  «Вы были на погружении с одним из инструкторов», - сказала Дэни, делая заявление, а не спрашивая.
  
  «Да», - ответил мужчина.
  
  «Я так понимаю, у вас есть вопросы», - задала ему Дэни.
  
  Мужчина ответил остро. «Я знаю, кто вы», - сказал он. «Но не волнуйтесь, я ничего не скажу».
  
  «Верно, - сказала Дэни, - потому что я вижу, что вы просили ночное погружение. Что ж, я скажу инструктору по дайвингу отвезти вас на специальный риф, где водятся акулы, которые любят кошерное мясо ».
  
  «Нет… нет… я не…», - пробормотал мужчина.
  
  «Будьте осторожны с тем, что вы говорите и кому вы это говорите, потому что у нас есть уши повсюду», - предупредила его Дэни, прежде чем выйти из комнаты.
  
  Этот человек больше не упоминал об этом до конца своего пребывания, и после этого израильтяне ничего не слышали.
  
  В другом случае их скомпрометировал гость, который оказался активистом Канадской ассоциации эфиопских евреев (CAEJ), предвыборной группы, которая публично критиковала Израиль за то, что, с его точки зрения, позволил еврейским беженцам гнить в лагерях. CAEJ, как и его американский аналог AAEJ, не знал о секретных операциях Моссада, которые, по мнению Моссада, подвергались риску из-за их публичных волнений.
  
  Активист «Алекс» работал в клинике в Вад-эль-Хелуве, лагере к северо-востоку от Гедарефа, недалеко от границы с Эфиопией. Он был дайвером-любителем, и его коллега предложил им обоим отправиться в экспедицию на Арус.
  
  Алекс говорит, что слышал неподтвержденные сообщения о том, что израильтяне тайно действуют в лагерях в Восточном Судане, и часто задавался вопросом, были ли они среди белых гуманитарных работников, которых он встретил в полевых условиях.
  
  Он говорит, что провел в Арусе долгие выходные, и его подозрения привели его к выводу, что белые сотрудники были тайными израильтянами.
  
  С этого момента я в основном пытался - не раскрывая ни их личности, ни чего-либо еще - рассказать им о ситуации в лагерях, о том, насколько подавленными стали беженцы и как еда и вода были серьезной проблемой, в надежде, что они справятся. социальная вещь и задает несколько вопросов по этому поводу, но на самом деле они сделали прямо противоположное. Как только я что-то говорил, они переводили разговор на что-то другое. Я думал, может быть, они придут и подойдут ко мне более конфиденциально, но этого не произошло ».
  
  Один из агентов подтверждает, что они поняли, что этот гость обнаружил, что происходит, и пытался избежать его.
  
  «Было очевидно, что он знал», - говорит агент. «Он приехал в деревню, и все встало на свои места ... для него это была« Эврика! » момент. '
  
  Расстроенный, Алекс столкнулся с агентом, который действовал в качестве инструктора во время погружения.
  
  Я сказал ему: «Ребята, какого хрена вы здесь делаете?» Он посмотрел на меня, явно удивленный моим вопросом и языком. Поэтому я добавил на иврите: « Tagidli ma atem osim poh? «(« Скажи мне, что ты здесь делаешь »). Его колени подогнулись, и он практически упал на край лодки».
  
  Агент подтвердил рассказ Алекса об обмене.
  
  «У меня было очень мало вариантов, что делать. Один заключался в том, чтобы отрицать, а затем рискнуть, что он не купит это и пойдет к своим друзьям. Поэтому я выбрал - на мой взгляд, правильный выбор », - говорит он, не вдаваясь в подробности.
  
  Моссад требовал от Алекса не разглашать случившееся, но это не вышло наружу.
  
  Косвенные доказательства того, что курортом управляли израильтяне, возможно, можно было бы объяснить, но на самом деле распознать было труднее. Это был особый риск в случае Руби, который нырял с тысячами людей в течение семи лет, которые он проработал в местах вверх и вниз по побережью Синая. З.Л. не раз отправлял к Ароусу туристов, которых он также ранее отправлял на курорты, где Руби была инструктором. Одна группа прибыла и сразу же поздоровалась с Руби, вспомнив, что встречалась с ним раньше.
  
  «Ребята, я знаю, что вы меня знаете, но здесь я не Руби, я Джеймс», - сказал он им, не объясняясь. «С этого момента просто зови меня Джеймс, и я позабочусь о том, чтобы ты хорошо провел время».
  
  В другой раз гость из Швеции сказал Руби, что помнит его с того момента, когда он учил своего брата нырять в Невиоте в 1976 году.
  
  «Нет, ты ошибаешься, - сказала ему Руби.
  
  Все, что Руби могла сделать, это категорически отрицать это и продолжить разговор.
  
  Примечания
  
  1. Эта цифра включает 50 000 долларов, потраченных на оборудование в Au Vieux Campeur в Париже.
  
  
  
  12
  
  chapterinline_online.png
  
  ДОСТАВКА ИЗ ВЫШЕ
  
  Т
  
  эфиопские евреи никогда не вывозились контрабандой через саму деревню. Ближе всего к ним подошли в ночь первой военно-морской операции, когда агентам пришлось перенести точку эвакуации с Марса-Аватир на Марса-Арус, но это было до того, как курорт был открыт для гостей. После этого они провели еще пять раундов эвакуации из Марса-Фиджаб, примерно в четырех километрах к северу от курорта, вплоть до засады на пляже. Этот инцидент заставил Моссад прекратить морские операции и пересмотреть тактику. Беженцев продолжали тайно вывозить через аэропорт Хартума под эгидой ICM, но одного этого было недостаточно, поэтому Моссаду нужно было найти другой путь. С замороженными военно-морскими действиями оставался только один вариант: переброска по воздуху.
  
  На встрече с Дэни и Халеви в начале 1982 года Хофи сообщил им, что разговаривал с генерал-майором Дэвидом Иври, главой ВВС Израиля, и что, по мнению Иври, ВВС могут вывести больше евреев и быстрее , чем ВМФ.1 Это было бы сложно и опасно, но в принципе возможно, если бы был развернут транспортный самолет C-130 Hercules. Геркулес пролетел более чем в два раза дальше от Израиля до Порт-Судана, когда они использовались для спасения еврейских заложников в Энтеббе, Уганда, примерно шестью годами ранее. Как и в случае с этой операцией, если бы они использовались в Судане, они бы приземлились в темноте на враждебной территории, собирали мирных жителей и снова быстро взлетали. В Энтеббе, однако, ВВС знали, что они приземлятся на надлежащей асфальтовой взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту; в Судане им негде было приземлиться, кроме пустыни.
  
  Необходимо было принять во внимание множество соображений - в первую очередь, необходимость того, чтобы земля могла выдержать до 70 тонн веса самолета. Если C-130 застрянет, последствия будут катастрофическими. У ВВС не было спутниковых карт Восточного Судана, и те, которые они могли получить от своего союзника из США, обычно подвергались цензуре. Командир 131-й эскадрильи C-130 подполковник Асаф Агмон, который в 1977 году был одним из пилотов первого полета эфиопских евреев из Аддис-Абебы, натолкнулся на идею. Во время обычной миссии на авиабазу к северу от Вашингтона, округ Колумбия, Агмон подошел к командиру оперативного отделения. Он сказал ему, что собирает старые аэрофотоснимки для хобби, и спросил командира, может ли он позволить ему иметь какие-нибудь несекретные карты Ближнего Востока или Северной Африки. Командир подчинился и подарил ему комплект. На двух картах был изображен Судан, на одной из которых был изображен символ взлетно-посадочной полосы, примерно в 50 километрах от побережья и менее чем в часе езды от Накеб аль-Яхуда, долины, где команда Дани пряталась с евреями в светлое время суток. их путь к бухте. Невозможно было сказать, существует ли это место до сих пор или есть ли в этом районе военные объекты, поэтому ВВС отправили Hercules, оснащенный тепловизионной системой FLIR, в секретный ночной полет для фотографирования.2 Результаты показали, что он все еще там и, возможно, сделан из бетона. Это место было идентифицировано как Карфаген, взлетно-посадочная полоса, построенная британцами во время Второй мировой войны для бомбардировок войск Муссолини в оккупированной фашистами Эфиопии. Военно-воздушные силы проинформировали штаб-квартиру Моссада, которая передала информацию Дэни с указанием пойти и проверить ее. Если подозрения ВВС подтвердятся, они предоставят им подходящее место для приземления, избегая необходимости проникать вглубь Судана, что увеличило бы риск в геометрической прогрессии.
  
  Дэни и Луис поехали к месту, расположенному на западном склоне холмов Красного моря, в пустыне к востоку от небольшого городка Синкат. Они обнаружили взлетно-посадочную полосу (сделанную из гравия, а не бетона, но которая также подходит для больших самолетов) и ветроуказатель, который выглядел совсем недавно, что указывает на то, что он все еще функционирует. Расспрашивая вокруг, они узнали, что сам Нимейри время от времени прилетал туда, приводя богатых друзей из Персидского залива в свой близлежащий домик для охоты на холмах. Военно-воздушные силы планировали использовать не что иное, как президентскую взлетно-посадочную полосу.
  
  Двое мужчин вернулись в деревню, а Дэни направился обратно в Израиль, чтобы проинформировать штаб и ВВС.
  
  Несмотря на то, что это была настоящая взлетно-посадочная полоса, планировщики ВВС хотели проверить ее из первых рук. В ходе операции под кодовым названием «Бат Шир» («Дочь Сун») они направили три транспортных вертолета CH-53 с группой инженеров взлетно-посадочной полосы для проверки земли, специалистов для перехвата суданских коммуникаций, пока они были там, и разведывательное подразделение из бригады десантников. защищаться от нападения.3 Дэни летели с ними. Они вылетели из Тель-Нофа и остановились на базе ВВС Офир недалеко от Шарм-эль-Шейха (что ознаменовало собой одну из последних операций Израиля оттуда) для первоначальной дозаправки. У одного из вертолетов возникла проблема с двигателем, поэтому он был заземлен, и было принято решение продолжить работу только с двумя другими. Было еще светло, когда они снова взлетели, летя низко, чтобы избежать обнаружения, временами всего в пятнадцати метрах над чистой голубой водой, море напоминало гигантский аквариум с косяками тропических рыб внизу. Время полета составляло около восьми часов, что означало, что им приходилось дозаправляться в воздухе (дважды в каждом направлении) - один из самых опасных и сложных маневров даже для опытных пилотов. После того, как стемнело, Геракл взревел над головой, сбавляя скорость почти до минимально возможной, а вертолеты разогнались до максимальной скорости, так что шланг от самолета можно было направить на место для доставки топлива.
  
  Вертолеты приземлились недалеко от Карфагена, который был расчищен и отмечен маленькими фонарями с батарейным питанием Марселем и Жаком (которые вернулись в Израиль вскоре после засады на пляже, но с тех пор вернулись в Судан под видом сотрудника Navco. ) на земле. Дэни и команда пошли на площадку, где инженеры проверили ее прочность с помощью пенетрометров, в то время как подразделение разведки охраняло периметр. Инженеры подтвердили, что он может выдержать вес Геркулеса. Дани осталась, а вертолеты и войска улетели в Израиль, и о результатах доложили командирам.
  
  Руководители ЦАХАЛа утвердили план переброски по воздуху, и он был одобрен Бегином.
  
  Высокопоставленный чиновник Моссада, принимавший непосредственное участие в принятии решения о переходе на воздушные перевозки, сказал, что во многих отношениях это несет больший риск, чем морская эвакуация.
  
  «Когда мы привезли корабль [ Бат-Галим ], это было меньше проблем, потому что он стоял на якоре снаружи, но когда у нас был самолет, у нас не было возможности заранее предупредить о присутствии суданцев, за исключением [… ] имея небольшую группу вооруженных людей, которые прилетели в самолет, которые охраняли периметр, когда операция фактически проводилась - но если бы суданцы вступили в силу, мы ничего не могли бы сделать ».4
  
  В отличие от морской эвакуации, когда « Бат-Галим» ожидал в море прибытия агентов в бухту, время для воздушной операции определялось ВВС. Команда Моссада знала, в какое время «Геркулес» выйдет из Израиля, и должна была убедиться, что к моменту высадки они будут на позиции, в Карфагене, вместе с эфиопскими евреями. Каждую секунду нахождения самолета на земле была вероятность того, что его заметят и атакуют. ВВС подсчитали, что от приземления до взлета загрузка евреев может быть завершена в течение пятнадцати минут.
  
  Первый C-130 взлетел после наступления темноты с 27-й авиабазы ​​в аэропорту Бен-Гурион 13 мая 1982 года. Его пилотировал подполковник Натан Двир, который летел на одном из самолетов Hercules во время налета на Энтеббе шестью годами ранее. Все четыре часа полета Двир летел в Судан с выключенными фарами - низко над Красным морем, затем вверх и над крутой цепью холмов, спускаясь близко к склонам, ведущим к Карфагену. Также на борту находились два вторых пилота, два бортинженера, три штурмана и около двадцати спецназовцев, чья работа заключалась в охране местности.
  
  Примерно 30 часов назад Дэни и его люди покинули деревню в колонне. В команде появилось новое пополнение - агент по имени Гил, израильтянин марокканского происхождения с холодным умом, находящимся под давлением, и волшебник, владеющий чем-то механическим или электрическим. Он также мастерски использовал образы и в рамках своей обложки убедительно выдавал себя за француза.
  
  Израильтяне добрались до карьера недалеко от Гедарефа и незаметно собрали 172 еврея. Ночью, днем ​​и снова ночью, пройдя несколько десятков блокпостов, они вывели их в район взлетно-посадочной полосы. После выгрузки пассажиров один из пикапов был перемещен ближе к взлетно-посадочной полосе, указывая на него с включенными фарами (его кабина пуста), чтобы обеспечить освещение для самолета, когда он заходил на посадку в темноте. Единственный другой свет исходил от четырех небольших фонарей с батарейным питанием - два отмечали начало взлетно-посадочной полосы и два - конец, на расстоянии 1200 метров друг от друга (минимальная длина для приземления Геркулеса), которые агенты установили ранее.
  
  Команда объяснила евреям, большинство из которых до этого почти не путешествовала, а затем не более чем на осле, чего ожидать - самолет, шум, пыль - чтобы не допустить их паники. Через несколько минут они в ужасе наблюдали, как «Геркулес» взлетел с неба и с грохотом вылетел на взлетно-посадочную полосу - «очень, очень трудная посадка», - вспоминает Двир, - «но по плану». Он замедлился до почти полной остановки и вырулил, повернувшись лицом к тому пути, которым прилетел.
  
  Задняя часть самолета открылась, и солдаты выскочили, держа в руках зеленые фонари и растянувшись в форме воронки, чтобы направить евреев в самолет и подальше от двигателей. Люди Дэни завели эвакуированных в самолет и усадили их на пол. Один из эфиопов позже вспоминал, как это было похоже на «пророк Иону, входящий в чрево кита». Приведя всех в порядок, солдаты вернулись в самолет и передали агентам ящики. Дэни также забрал предметы из своего грузовика и передал их коммандос.
  
  «А вот, друзья мои, это для вас!»
  
  Это была связка мечей, купленная у кузнеца на рынке в Кассале в качестве сувениров для солдат и команды. (Дарить мечи таким образом стало обычным делом с будущими воздушными перевозками в рамках этой операции. Руби и Дани покупали несколько единиц оружия ручной работы за раз, рассказывая довольному торговцу, которому они продавали их в Европе.)
  
  Обе команды пожелали друг другу удачи, затем загрузочная рампа и дверь закрылись, и двигатели заработали. По расписанию самолет увеличил скорость и снова взлетел, снова взлетев в сторону побережья Судана.
  
  Группа загрузила ящики в свои автомобили, покинула этот район и проехала 175 километров на север, в Арус. Прибыв туда, они распаковали груз. Внутри было около трех десятков кондиционеров для курорта. Приборы были произведены в Израиле известной торговой маркой Amcor, но таблички с именами были удалены и заменены на Luxair, вымышленное имя, изобретенное Моссадом.
  
  Первая воздушная операция прошла успешно, и было решено повторить процедуру еще в фазе новолуния. Всего через шесть дней второй воздушный транспорт (который эвакуировал 184 еврея), пилотируемый на этот раз Агмоном, был осуществлен в Карфагене таким же образом, без каких-либо инцидентов, и был утвержден план третьего. Группа уже направлялась в Гедареф, когда пришло закодированное радио-сообщение из штаб-квартиры Моссада. Это был приказ из одного слова: прервать. Другой информации не было, и команда не знала почему. Хотя некоторые приказы можно было оспорить, «прервать» было категорично, поэтому Дэни и команда отменили операцию и вернулись к Арусу (беженцы, которых они бы подобрали, не были мудрее - преимущество политики Дэни не сообщать им до в последний момент, когда они уезжали - и были вывезены при последующей операции). Агенты узнали, что сотрудники группы прослушивания, принадлежащие разведке израильской армии, перехватили сообщение между секретной полицией в Порт-Судане и их штабом в Хартуме. В нем говорилось, что в Карфаген были замечены два больших самолета, и что силы безопасности собирались устроить там засаду. О евреях не упоминалось, и они, вероятно, думали, что это изощренная контрабанда. По неподтвержденным данным, бедуин видел самолеты и сообщил властям об этом. В сообщении говорится, что следователи приехали, чтобы проверить Карфаген, и обнаружили выброшенные банки Lipton Ice Tea, доказывающие деятельность человека. Если бы они попытались отследить их источник, они нашли бы достаточно запасов в деревне для дайвинга в Арусе, но, поскольку чай Lipton продавался и в большинстве других отелей, никто не пришел спросить.
  
  В результате военные и Моссад заморозили воздушные перевозки всего после двух раундов. Тысячи евреев все еще находились в лагерях, и хотя Карфаген открыл путь для эвакуации почти 200 человек за раз (официальная вместимость C-130 на самом деле составляла 91 человек), единственный оставшийся выход через ICM из Хартума, смог бы справиться гораздо меньше.
  
  Однако, учитывая типичную для Ближнего Востока непредсказуемость, это было событие на улице за тысячи миль, которое должно было сорвать операции на побережье. 3 июня 1982 г. палестинские боевики застрелили посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова, когда он выходил из гостиницы в Лондоне. Покушение на убийство спровоцировало вторжение Израиля в Ливан три дня спустя, направленное на изгнание партизан Организации освобождения Палестины (ООП), которые в течение многих лет использовали его в качестве базы для нападения на еврейское государство. В пятый раз за свою короткую историю Израиль находился в состоянии войны.
  
  Группа узнала об этом по телевидению в Арусе, когда увидела на саудовском канале кадры израильских танков, несущихся вдоль побережья в сторону ливанского города Тир. Сразу стало ясно две вещи: во-первых, разворачивался крупный конфликт, а во-вторых, это означало, что пока военные не собирались перенаправлять ресурсы в Судан. ВВС были заняты атакой целей днем ​​и ночью (всего через несколько дней после старта почти 100 израильских истребителей были задействованы в одном из крупнейших воздушных сражений со времен Второй мировой войны), а для ВВС операция «Братья» была приостановлена.5
  
  Дэни решила оставить Руби и Гада в деревне и приказала остальной команде вернуться в Израиль. Он первым уехал, схватив водителя курорта Али и сам сел за руль, чтобы поехать на аэродром в Порт-Судане. Самолет уже подруливал к взлету, поэтому Дэни попросил директора аэродрома, которого он хорошо знал, остановить его и пустить, даже без билета. Он добрался до Хартума, затем вылетел косвенным путем обратно в Израиль и направился в свой коттедж посреди сада авокадо, к северо-востоку от Тель-Авива. Он пробыл там ровно столько, сколько ему потребовалось, чтобы собрать свое снаряжение, прежде чем отправиться на север на своем мотоцикле в кибуц Ха-Гошрим, расположенный на границе с Ливаном (байк был куплен несколькими годами ранее у офицера ООН в г. на ливанской стороне границы и по-прежнему носил номерные знаки ООН). Из окна ресторана кибуца мужчина наблюдал, как Дэни подъехала к автостоянке. Мужчина вышел из здания и вышел наружу, приближаясь к Дэни, когда тот спешился.
  
  - Дэни? - спросил мужчина знакомым тоном.
  
  Дэни обернулась и, увидев мужчину, широко улыбнулась.
  
  «Йосси!» он сказал. «Привет, рад тебя видеть!» - протянул руку и пожал ему руку.
  
  Этим человеком был Йоси Бен-Арье, тоже из Моссада, но в то время выполнявший резервные обязанности в качестве официального представителя армии. (Позже он работал в качестве связного звена Моссада с вице-президентом Судана Омаром эль-Тайебом в Хартуме во время секретной операции «Моисей» по воздуху.)
  
  'Что ты здесь делаешь?' - спросил Бен-Арье. «Я слышал, вы были в Судане!»
  
  «Да, но я вернулся из-за войны», - ответила Дэни. «Я сейчас собираюсь присоединиться к своему отряду. Но послушайте - этот байк, он уникальный - единственный в Израиле - Kawasaki, вы не можете получить их из-за [арабского] бойкота. Если не вернусь, бери - твое!
  
  Дани пересек границу и на транспорте, организованном его коллегой из Моссада в кибуце, направился в 50 км на запад, чтобы присоединиться к резервной бригаде парашютистов в Тире.
  
  В течение дня он сражался в битве против сирийцев. Дани месяц провел на войне, прежде чем был освобожден. Он вернулся в Израиль и, не сказав своей семье, что был там, неожиданно для себя явился увидеть своих дочерей. Это была редкая возможность, когда он снова мог быть просто отцом. После интенсивной войны и давления миссии в Судане он воспользовался коротким периодом «отдыха», чтобы расслабиться и вообще уехать с Ближнего Востока, взяв своих девочек в импровизированный двухнедельный отпуск на юг от Франция.
  
  
  
  К концу лета основные боевые действия в Ливане закончились - перемирие между Израилем и Сирией соблюдалось, и ООП согласилась вывести тысячи своих боевиков из страны. В свете развития событий Моссад с одобрения ВМФ решил возобновить операцию «Братья» и эвакуацию по морю.
  
  Дани и другие вернулись в Судан, и в ноябре « Бат Галим» во главе с Бухрисом был снова принят на вооружение. Он отправился из Хайфы инкогнито обратно по Суэцкому каналу, затем вверх по Акабскому заливу в Эйлат для дозаправки. Порт находился в 100 морских милях к северу от своей предыдущей базы в Шарм-эль-Шейхе, что добавляло дневное время плавания. « Бат-Галим» потребовалось три дня, чтобы добраться до пункта назначения, где он бросил якорь в нескольких километрах к северу от Порт-Судана.
  
  Команда Дани (в которую теперь входил новый член Мики, чей двойной опыт работы врачом и офицером элитного разведывательного подразделения продемонстрировал способность к уравновешенности в сложных ситуациях) отправилась собирать эвакуированных. Предстояло перевезти 135 евреев, но грузовик получил механическую неисправность, когда они сели на борт в карьере. Это была ненастная ночь, хлестал дождь, и агентам не удавалось тронуться с места. Гил взял несколько инструментов, лег на спину под машиной и начал стучать и звенеть, погрузившись в грязь по лицу. Однако после отважной попытки он вернулся, признав поражение. Подбитый грузовик означал, что у них кризис. Им придется оставить его там - явные доказательства, которые должны найти силы безопасности, - но это также означало, что они не смогут забрать всех евреев. У Дэни не было выбора, кроме как отправить 100 человек обратно в лагерь, вызывая сцены столпотворения, поскольку команде приходилось останавливать всех, отчаянно пытающихся забраться на единственный работающий грузовик. Он приказал молодым лидерам, Бераре, быстро сопроводить застрявших евреев туда, откуда они только что прибыли, в результате чего семьи разделились на тех, кто ушел, и тех, кто должен был остаться.
  
  Затем он повернулся к Померанцу.
  
  «Шломо, - сказал он настойчиво, - тебе нужно немедленно ехать в Хартум! Доберитесь до Рамиана и расскажите ему о грузовике, скажите ему, где именно он, чтобы он мог отправить своего сына забрать его. А потом - уезжайте из страны! »
  
  Шломо понимающе кивнул.
  
  «Идите на дорогу и поднимите лифт, но что бы ни случилось, добирайтесь туда как можно быстрее!» - сказала Дэни.
  
  Когда Шломо отправился пешком, автомобиль с травмированными пассажирами завелся и выехал из карьера, оставив подбитый грузовик на месте.
  
  На следующий день Шломо уже ждал в помещении Blue Nile Automobil на улице Гамурия в Хартуме, когда Рамиан прибыл, чтобы открыться. Он знал Шломо через Дэни - они были двумя его лучшими покупателями. Шломо сказал ему, что грузовик сломался, и что ему нужно срочно отправить сына, чтобы отбуксировать его обратно. «Еще одно, - сказал он. «Если полиция придет с вопросами, пожалуйста, не говорите о нас ничего, иначе наши дела прекратятся».
  
  Рамиан рассказал об этом своему сыну, который поехал на эвакуаторе в карьер на окраине Гедарефа, но когда он добрался туда, грузовика уже не было. Полиция приехала первой и отвезла его к себе на территорию. Во время беспорядков предыдущей ночи беженцы сбросили одежду и другие вещи на месте происшествия - возможно, это ключи к загадочным исчезновениям евреев из лагеря. Полиция выследила автомобиль до компании по аренде Рамиана и пошла навестить его. Они хотели знать, кто вел грузовик. Рамиан рассказал им ложную историю, сказав, что это был один из его сотрудников, который только что уехал и вернулся домой на юг Судана. Что бы он ни сказал им, он ничего не сказал о Шломо или Дани, и они остановились на этом. Шломо, у которого все равно подходил к концу назначенный ему период операции, покинул Судан и вернулся на свою работу в больнице Хадасса.
  
  В течение следующих 24 часов, путешествуя только в темноте, команда перевезла оставшихся 35 пассажиров-евреев на пляж. Когда волны обрушились на песок, пришли Зодиаки и погрузились в них евреями, но они не могли плыть обратно в Бат-Галим из-за ужасных условий. Командир шайетета по рации сообщил Бухрису, что корабль должен прибыть к ним. Для « Бат Галим» это был опасный маневр, потому что при весе 500 тонн существовал риск того, что он сядет на мель. Это зависело от глубины бухты. Водолазы с ракетных катеров ранее нанесли на карту этот район, но то, что было записано как глубина, было неразборчиво. Бухрис должен был рискнуть. Он пересек внешний риф, опасно приближаясь к берегу, будучи пораженным ураганным ветром, и приказал команде бросить якорь. При длине 150 метров цепь разматывалась и продолжала идти, спускаясь в пропасть, не доходя до дна. Боясь, что якорь зацепится за кораллы, Бухрис приказал Зодиакам плыть к его позиции. Оттуда он будет использовать корабль, чтобы защитить их от ветра, пока они не уйдут в море. Итак, Зодиаки со своими окаменевшими и промокшими пассажирами направились к Бат-Галим, брошенным штормом . Экипаж попытался взвесить якорь, но он не отходил. Что-то не так со шкивом. К настоящему времени было 5 утра, и начинался свет. Лодки контрабандистов уже были на воде, и «Зодиаки» и « Бат Галим» были разоблачены.
  
  Выбора не было. « Бат-Галим» пришлось уйти, и, когда «Зодиаки» укрылись рядом с возвышающимся кораблем, он направился обратно в море, его якорь тянулся на ходу. Если он зацепится, корабль будет выселен - израильское судно с солдатами на борту, контрабандным провозом черных людей в суданских водах - кошмарный сценарий. Он продолжал осторожно продвигаться все дальше и дальше от берега. На безопасном расстоянии команда начала поднимать «Зодиаки» с помощью крана, один за другим, что заняло пять часов. После того, как последняя лодка оказалась в трюме, они соединили конец крана с якорной цепью и сумели поднять его. Шкив снова заработал, так как вес для подъема уменьшился. Наконец, якорь был убран, и « Бат Галим» продолжил путь, возвращаясь в Эйлат.
  
  С ноября 1982 года по апрель 1983 года корабль совершил еще четыре рейса в рамках операции «Братья».6 Однако количество перевезенных им евреев было намного меньше по сравнению с первой эвакуацией годом ранее. Теперь, когда силы безопасности знали, что беженцы, особенно евреи, исчезали из лагерей, Бераре стало намного труднее вывести их из лагерей. Беженцы-неевреи сообщили о евреях, которых они могли идентифицировать по определенным обычаям. Одним из ярких признаков был закат в пятницу, когда еврейские семьи тушили свои костры, чтобы не нарушить субботу, когда огонь был запрещен, согласно их верованиям. Однажды, когда Дани проскользнул в лагерь под прикрытием, чтобы лично предупредить кессимов о том, что эта практика ставит под угрозу их жизнь, они почтительно поблагодарили его, но сказали, что именно потому, что они соблюдали законы субботы, эфиопские евреи выжили так долго под властью защита Бога.
  
  К концу своей последней миссии « Бат Галим» провел в общей сложности восемь операций, переправив в общей сложности 1082 еврея в безопасное место и в новое будущее в Израиле.
  
  
  
  К началу 1983 года с начала войны в Ливане почти годом ранее не было никаких воздушных перевозок, и Дэни очень хотелось запустить их снова. О возобновлении операций из Карфагена не могло быть и речи, поэтому он предложил использовать саму пустыню, идею, поддержанную Агмоном. Однако планировщики ВВС сопротивлялись, утверждая, что C-130 нужна подходящая взлетно-посадочная полоса или одобренная площадка, на которой он может приземлиться.
  
  Дэни узнал, что в операционном отделе штаб-квартиры ВВС появился новый назначенец, майор Ика Брант, и нанес ему визит. Дэни сказала Бранту, что в Судане проводилась неуказанная операция, для которой требовалась помощь ВВС, но ей сказали, что это невозможно. Брант был только что приступил к работе и полон энтузиазма.
  
  «Мы ничего не можем сделать», - сказал он ему. «Мы можем все».
  
  «Но здесь нет взлетно-посадочной полосы», - ответила Дэни. «Это просто пустыня».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Брант. «Мы справимся».
  
  - Рядом с Гедарефом? Это 500 километров вглубь страны ».
  
  'Без проблем! Мы можем это сделать, - уверенно ответил Брант, хотя в тот момент он не знал, можно ли это сделать и как.
  
  Брант передал этот вопрос начальнику отдела операций полковнику Авиему Селе, который изучил его. Обычно поиск и подготовка непроверенных посадочных площадок на враждебной территории, как, например, во время войны в Ливане, было специализированной работой, выполняемой конкретным подразделением ВВС, но отправить их в Судан было невозможно. Команда Дэни, с другой стороны, знала местность. Села решила, что им можно поручить это сделать, и дала плану зеленый свет.
  
  Чтобы отправить огромные самолеты глубоко внутрь вражеской страны в арабском мире, нужно было найти место для приземления вне поля зрения. Он должен был располагаться достаточно далеко от военных баз, населенных пунктов и дорог, а также на относительно ровной местности. Он также должен был находиться в пределах запаса топлива самолета. Специалисты по планированию изучили карты и определили район примерно в 100 километрах от пункта отправления за Гедарефом. Дэни и его люди перегруппировались в Израиле и начали период интенсивных тренировок с эскадрильями C-130. Это было совершенно секретно. Внутри самих двух эскадрилий (103 и 131) об этом знали только экипажи, выбранные для операций, и даже тогда некоторые из них не знали, что это было для переброски эфиопских евреев по воздуху. Они тренировались в Негеве в ночное время, выполняя упражнения, максимально приближенные к реальным. Агенты Моссада прочесали пустыню в поисках не менее 1200 метров чистой твердой почвы, проверяя их на прочность. Там, где это считалось нормальным, они установили два параллельных ряда фонарей с батарейным питанием и вызвали «Геркулес». Самолет - с выключенным светом - прилетел, и пилот в очках ночного видения поднял взлетно-посадочную полосу и совершил посадку в кромешной тьме. Учение повторялось снова и снова, ночь за ночью.
  
  Экипажи спланировали все, что могли, на случай, если что-то пошло не так. Любой ценой они должны были избежать попадания в затруднительное положение. На случай прокола самолеты были оснащены запасным колесом и дисковым резаком - если шину нельзя было заменить, они были готовы срезать стойки и взлететь на одном комплекте колес - то, что не было пытались раньше. Они отрабатывали, что делать, если самолет был поврежден - в одном сценарии его взорвали взрывчаткой, а другой самолет подобрал его. Другой покинул подбитое судно и должен был идти к египетской границе, все время уклоняясь от захвата суданскими войсками - это имитировалось подразделением израильской армии, которое было послано в погоню за экипажем в рамках учений.
  
  В конце весны команда вернулась в Судан. Они вошли в пустыню и, работая в рамках координат, предоставленных ВВС, приступили к определению участков подходящей длины и ширины, которые могли бы служить взлетно-посадочной полосой. Это был медленный процесс: нужно было проникать в каждую часть земли, чтобы проверить ее плотность, и с дополнительной опасностью, что это приходилось делать при дневном свете, поскольку любой просчет чреват угрозой для самолета. Когда они уведомили штаб, что отметили место, ВВС послали пилота проверить это. Родом из Аргентины, пилот имел внешность и язык южноамериканца, что не давало суданцам повода подозревать, что он израильтянин. Он прилетел коммерческим рейсом с фальшивым паспортом и прикрытием в качестве представителя Navco. Пилот согласовал место посадки, пробыл в Хартуме несколько дней под защитой Моссада, затем вернулся в Израиль.
  
  Хотя это место было удалено, команда Дэни заметила базу танковой бригады примерно в 25 км от нее. Они держали его под наблюдением и знали, как он работает, а также сколько танков было в рабочем состоянии или вышло из строя. Они подсчитали, что в случае отправки танка с базы потребуется около двух часов, чтобы добраться до этого района, и к этому времени, если не считать каких-либо механических повреждений, самолеты уже давно улетят. Они также собрали информацию о суданских военно-воздушных силах, например, какие у них есть самолеты и сколько, и передали их разведывательному отделу израильских военно-воздушных сил.
  
  Было еще одно. В бухте Фламинго было две большие радиолокационные тарелки, и хотя агенты сообщили, что они, похоже, не работают, штаб-квартира не смогла этого сделать и потребовала проверки. Единственный способ - кто-то попасть на объект и посмотреть на него крупным планом. Йола решила, что было бы более обезоруживающе, если бы это была женщина - плюс тот факт, что ее предупредил старший человек в подразделении, чтобы она не водила в одиночку по пустыне, поскольку женщина, дала ей решимость доказать, что он неправ. Никому не сообщая, она поехала одна и поехала на базу. Она подъехала к северным воротам, где солдат пришел посмотреть, что ей нужно. Он не говорил по-английски, так называл своего командира, который знал. Йола объяснила, что она была «простой женщиной, которая заблудилась, пытаясь добраться до Порт-Судана». Командир, казалось, проявил к ней доброту и предложил помощь. Он сел в машину, чтобы показать ей, куда идти, и велел ей ехать через лагерь с севера на юг. Когда они проходили мимо радаров, Йола увидела, что они заржавели и не функционируют. Они добрались до южных ворот, где командир указал ей в сторону Порт-Судана и вышел из машины. Йола поблагодарила его, выехала с базы, затем развернулась, вернулась в деревню и передала информацию в штаб.
  
  Примечания
  
  1. Срок полномочий Иври на посту главы ВВС закончился в декабре 1982 года, после чего его сменил генерал-майор Амос Лапидот. С тех пор Лапидот был движущей силой воздушных перевозок эфиопских евреев.
  
  2. Передний инфракрасный порт.
  
  3. Разведывательным подразделением командовал тогдашний капитан Исраэль Зив, который впоследствии возглавил бригаду парашютистов и получил звание генерал-майора.
  
  4. Коммандос из элитного подразделения ВВС «Шалдаг», развернутого в специальных операциях на территории противника.
  
  5. Атака с воздуха была известна как операция «Крот-крикет 19».
  
  6. В апреле 1983 года морская эвакуация « Бат Галим» была проведена под командованием майора Узи Тишеля, сменившего майора Илана Бухриса на посту капитана.
  
  
  
  13
  
  chapterinline_online.png
  
  ПАНИКА В ПУСТЫНЕ
  
  О
  
  10 июня 1983 года - через тринадцать месяцев после катастрофы в Карфагоне - воздушные перевозки были снова запущены. C-130 взлетел с 27-й авиабазы, за которым следил командно-диспетчерский Boeing 707, который должен был оставаться в воздухе во время операции. После четырехчасового полета на юг C-130 пересек побережье Судана, только на этот раз это будет намного сложнее, чем раньше. В то время как Карфагон был нанесен на карту и идентифицирован, здесь пилот должен был найти в темноте временную точку приземления, имея лишь ручные навыки штурманов, чтобы добраться туда. Бортовая доплеровская навигационная система была склонна к дрейфу и практически бесполезна, в то время как единственные карты и спутниковые фотографии, которые у них были, были старыми и устаревшими.
  
  В то утро Дэни и его команда покинули деревню под предлогом и направились в пустыню, чтобы найти и подготовить место для приземления в районе, одобренном аргентинским пилотом. Они должны были убедиться, что смогут без промедления снова найти то же место ночью. Для этого они сделали маркер из костей мертвых животных и нескольких камней и измерили точное расстояние оттуда до главной дороги, используя одометр автомобиля и компас, чтобы определить его местонахождение.
  
  Однако в ночь первого полета по пустыне все пошло не по плану, что привело к хаосу.
  
  Команда Дани добралась до пункта сбора на карьере возле одного из лагерей, но евреи опоздали. Бераре объяснили, что они слишком боялись уйти из-за усиленного присутствия полиции в этом районе. C-130 уже был в пути, и задержка стоила агентам драгоценного времени. Они быстро вылетели со 166 пассажирами и направились к взлетно-посадочной полосе. Дани был в ведущей машине и свернул с дороги Гедареф-Кассала в том месте, которое, по его мнению, было правильным. Конвой ехал в правильном направлении и на точное расстояние, но когда он остановился, кучи костей не оказалось. Самолет был в нескольких минутах езды, но грузовики с евреями оказались не в том месте. Дэни приказал своим людям подождать и сам поскакал обратно на дорогу. Он связался с пилотом «Геркулеса» и командованием и сообщил им, что опаздывает.
  
  'Какие? Почему?' - пришел взволнованный ответ находившегося на борту генерала.
  
  Дэни не хотел пытаться объяснять.
  
  «Я не слышу… я не слышу…» - ответил он, притворившись, что теряет прием, и отключил связь, оставив открытым только канал для пилота. Двигаясь по дороге, Дэни мчался взад и вперед, пока не нашел, где должен был свернуть, всего в 100 метрах от него. Он помчался обратно к тому месту, где оставил группу, разговаривая с пилотом.
  
  "Когда вы приземляетесь?" - настойчиво спросил он.
  
  «Пять минут», - последовал ответ.
  
  Этого времени не хватило, чтобы вернуться, переместить всех в нужное место и установить фонари с батарейным питанием, чтобы пилот мог видеть, где приземлиться.
  
  «Я не… если это пять минут…» продолжила Дэни, «пять минут не дают мне достаточно времени! Огни… нет огней!
  
  «Право - пройдите к началу полосы, остановите машину и направьте фары на взлетно-посадочную полосу. Я приземлюсь над тобой, - ответил пилот.
  
  Дэни бросился к полосе, остановился и включил фары. У него не было возможности выбраться из кабины в безопасное место. Через несколько секунд «Геркулес» взорвался над головой, всего в паре десятков метров над ним, турбулентность от гребных винтов сотрясла машину, как ураган.
  
  Дэни выскочила и побежала за группой и проводила их к самолету. Однако из-за происшествия у команды не было времени объяснить эвакуированным, что должно было произойти. Евреи слезли с машин и стояли кучкой в ​​жуткой тишине пустыни, когда гигантский самолет с оглушительным шумом спустился с ночного неба и приземлился в ослепляющих облаках пыли. По словам одного из тамошних агентов, «беженцам казалось, что сам дьявол приближается». Со все еще ревущими двигателями самолет открыл заднюю грузовую дверь и опустил рампу, когда появились коммандос и разошлись зелеными фонарями. У них оставалось всего несколько минут, но беженцы были так напуганы «чудовищем с зелеными зубами», как выразился другой агент, что развернулись и побежали, рассеиваясь в темноте. За их возвращением шла отчаянная борьба, в которой участвовали все, включая капитана и второго пилота. Когда они нашли их, прячась за камнями и в кустах, они отнесли их к самолету и поместили внутрь. «Они были настолько легкими, - вспоминает один из агентов, - что их уносило ветром двигателей, и им приходилось держаться друг за друга». В общей сложности потребовалось 45 минут, пока они не убедились, что всех вытащили. Грузовой люк и рампа закрылись, и самолет взлетел, исчезнув в ночном небе. Когда рев стих, в пустыню вернулись тишина и тишина. Дэни и его команда стерли следы самолета ветками. Они собирались уходить, как вдруг заметили стоящую там пожилую женщину.
  
  « Лийох! ' она сказала. « Лийох! Lijoch! Lijoch! '
  
  Она была эфиопской еврейкой и не попала в самолет. Тарзан, которого привезли рейсом, чтобы присоединиться к команде на земле под видом туриста в деревне, понимал амхарский язык.
  
  «Она говорит« дети », - сказал он. «Она, должно быть, бабушка некоторым детям!»
  
  Женщина была одна - все, кого она знала, ушли.
  
  Агенты оказались в затруднительном положении. Они не могли забрать ее обратно в лагерь беженцев, потому что, если она расскажет людям о том, что произошло, слухи могут выйти и разоблачить всю операцию перед тайной полицией. Они также не могли забрать ее обратно в Арус - они не могли спрятать ее в деревне, и в любом случае больше не должно было быть операций с побережья. Единственный оставшийся вариант - отвезти ее в Хартум и вывезти по паспорту, полученному через ICM. Был риск, что их заметят - и белые мужчины, водящие чернокожую женщину, сразу же предположат, что ее продали в рабство. Они посадили ее в одну из машин, спрятали за брезентовым занавесом и отправились в импровизированное путешествие за 500 километров до «Хилтона». Было уже совсем светло, когда они приехали и остановились на автостоянке. Дэни привела Ури и сказала ему позаботиться о женщине, но они должны были сначала посадить ее в его машину, чтобы их не заметили. Ури взял свою машину и припарковал ее рядом с ними, и когда берег прояснился, они вытащили ее из одной машины прямо в другую, осторожно подтолкнув ее и уложив на заднее сиденье.
  
  «Сразу же она села - сидела прямо, как королева Виктория!» - вспоминает Тарзан. Они снова попытались заставить ее лечь, но она села прямо, с выражением возмущения на лице. С третьей попытки она подчинилась. Когда женщина скрылась из виду, Ури отвез ее на своей машине в безопасное место и подготовил для нее паспорт и выездные документы. Через несколько дней ее переправили в Европу и затем в Израиль.
  
  Один из агентов Хартума рассказал Комитету о том, что произошло, и попросил их высмотреть всех, кто мог остаться в ту ночь, и вернуться в лагерь. Две недели спустя пришло известие, что действительно была еще одна женщина, которая спряталась в пустыне. В отличие от пожилой женщины, она не вышла вперед, но каким-то образом сумела самостоятельно вернуться в Гедареф. Оказалось, что она была дочерью пожилой женщины - это означало, что ее дети улетели в неизвестность в самолете без матери или бабушки. Агенты посоветовали своим коллегам в Хартуме убедиться, что мать отправится следующим рейсом. Историй о разлуке, подобных этой, предостаточно. В то время как случай с двумя женщинами был единственным известным случаем, когда беженцы остались одни в пустыне, разделение семей - будь то между теми, кто уехал в Судан, и теми, кто остался, или детьми, незаконно вывезенными из лагерей раньше времени. их родители, чтобы спасти свои жизни - это была одна из многих травм, которые пришлось пережить эфиопским евреям в их долгой и трудной одиссее.
  
  Для команды Дэни переход на взлетно-посадочные полосы в пустыне стал большим преимуществом. Точки приземления находились гораздо ближе к лагерям, а это означало, что вместо изнурительной дневной и ночной езды поездка от места посадки до взлетно-посадочной полосы займет у них менее двух часов. Это также избавило их от необходимости преодолевать дюжину блокпостов между Гедарефом и побережьем - теперь им нужно было проехать только один. Однако это означало необходимость находить и готовить новую взлетно-посадочную полосу перед каждой воздушной перевозкой. Они никогда не использовали одно и то же место дважды, потому что, хотя команда стирала следы самолетов после каждой эвакуации, рано или поздно стало бы ясно, что была активность, если бы земля продолжала беспокоиться. Однажды, когда группа проводила зондирование с помощью пенетрометра (доставленного на борт «Геркулеса» во время первой операции в Карфагене и хранившегося по частям), их заметил бедуин на верблюде. Он начал кричать, что это его земля, и потребовал рассказать, что они делают. Дэни поздравил его и сказал, что он станет очень богатым, потому что они работали в нефтяной компании, которая нашла резервуар под землей. Бедуины были в восторге и оставили их наедине с собой.
  
  
  
  В перерывах между операциями агенты возвращались домой и вели «нормальную» жизнь. Об их деятельности никто не говорил. Их друзья и семья понятия не имели, что они делали. Отсутствие и требования к Дэни, когда он был дома, сказались на его семье и в конечном итоге привели к распаду его брака. С тех пор каждую свободную минуту он проводил со своими маленькими дочерьми.
  
  Тем временем Руби вышла замуж - почти вся команда из Аруса, а также высшие руководители Моссада из штаб-квартиры приехали на его свадьбу в отеле Sharon в Герцлии. Высокопоставленный чиновник сообщил новой жене Руби, что ее муж не сможет сразу же отправиться в медовый месяц, потому что он нужен для миссии. (Родители Руби устроили свадебную вечеринку в кибуце на следующий день, но Руби уже ушел, что побудило тетю его жены прокомментировать, что она «всегда знала, что он тачшит » (идиш для тех, кто ведет себя постыдно).)
  
  Родители Йолы никогда не знали, куда она все время пропадала. Однажды, после двухмесячного отсутствия, которое она объяснила как «государственная работа в Африке», ее отец сказал: «Все в порядке, я знаю, вы поехали с [тогдашним министром обороны] Ариэлем Шароном в Заир». После интенсивной и изнурительной службы Марселя перевели в штаб-квартиру, чтобы продолжить операцию «Братья», а в полевых условиях в качестве заместителя Дэни заменил «Юваль», бывший летчик-истребитель. Первая операция Юваля в Судане была, как оказалось, последней операцией Бат-Галима . Как и другие, в промежуточные периоды в Израиле он снова погрузился в обычную жизнь, в том числе записался на классы компьютерного программирования и системного анализа в Израильском технологическом институте в Тель-Авиве. Он сидел перед другим учеником, который замечал, когда он приходил и уходил, и возвращался с загаром. Они работали над проектами в паре, но в конечном итоге она выполняла большую часть работы из-за его отсутствия. Этот образец продолжался несколько месяцев, когда над ней взяло верх любопытство.
  
  «Я заточила карандаш до очень тонкой точки и приложила его к его сонной артерии», - вспоминает женщина. «Я сказал ему:« Я понятия не имею, что ты делаешь, но что бы это ни было, я тоже хочу это сделать! »« Женщина, «Хана», была офицером военно-морского флота и была блестящей учёной. У нее была степень магистра биохимии, она служила в армейском медицинском корпусе. Она также выросла в Австралии и свободно говорила на пяти языках. На бумаге она была идеальным кандидатом на работу в Судане. Юваль забрала ее верительные грамоты и передала их в военкомат Моссада. Потом ее вызвали на собеседование. Хана не знала, что это был Моссад и для чего проводилось интервью, но она была полна энтузиазма.
  
  Это было началом процесса, который длился десять месяцев. Хана прошла ряд тестов вместе с другими потенциальными новобранцами и была одной из последних десяти, прошедших интенсивный трехмесячный курс обучения. Даже на этом этапе цель не была раскрыта. Только двое из десяти кандидатов смогли пройти курс. Одним из них была Хана. Именно тогда они рассказали ей, для чего ее наняли, и что она будет работать под прикрытием в качестве менеджера в Арусе.
  
  «Я думала, это было замечательно», - вспоминает Хана. «Я чувствовал, что это было то недостающее звено, которое я искал в своей жизни. Я не хотел быть ученым и знал, что карьера на флоте не для меня, тогда как это подходило мне как перчатка. Я очень гордился тем, что получил шанс стать маленькой частью большой головоломки, которая заключалась в операции по возвращению домой эфиопских евреев ».
  
  Хана была отправлена ​​на курорты в стиле Club Med в Израиле, чтобы узнать о том, как ими управляют, получить фальшивую личность и паспорт и отправлена ​​в Судан в конце 1983 года. К тому времени курорт был в полном разгаре, и она начала хорошо отлаженную операцию. .
  
  Хана приняла это, как утка в воду - за исключением того, что в ее случае она на самом деле боялась воды и даже не умела плавать. Это привело к трениям между ней и инструктором по дайвингу Итаи, который оставался в деревне после последней операции. Моссад не разрешал никому нырять в одиночку, если у них возникнут проблемы, а это означало, что, когда на курорте были только они вдвоем, ему мешали.
  
  «Зачем они послали со мной эту глупую женщину?» - разочарованно говорил Итаи.
  
  После того, как Хана пробыла там несколько недель, он попросил ее помочь ему протестировать часть оборудования, что потребовало выхода в Зодиаке. Хотя она была напугана, Хана согласилась, и они поплыли в море. Как только они оказались на значительном расстоянии от берега, Итай остановил лодку.
  
  «Хорошо, - сказал он, - теперь либо ныряешь, либо ныряешь!» Он начал говорить ей, что делать.
  
  «Я думал, что это мой последний день на Земле!» - вспоминает Хана.
  
  Он надел на нее водолазный баллон и маску - и выбросил за борт. Хана знала, что утонет, если не возьмет на себя управление и не сделает, как он сказал. Она не умела плавать, но обнаружила, что ей это не нужно, чтобы переворачиваться и подниматься и опускаться, используя естественную плавучесть моря.
  
  «После того первого раза ты не смог вытащить меня из воды!» она говорит. С этого момента Хана увлеклась дайвингом. Она отправлялась в экспедиции к затонувшим кораблям с гостями и даже рисовала то, что вполне может быть первой дайв-картой побережья и рифов в этом районе, которую она повесила на стене столовой.
  
  По мере того, как деревня становилась все более устоявшейся, в ней работало около дюжины сотрудников, включая горничных и механиков, а также еще больше гафиров, поваров (одного переманили из Хилтона из-за предложения большего количества денег) и водителей. Агенты знали, что один из водителей передавал информацию о курорте суданской тайной полиции (они называли его «снитч»), хотя он ничего не знал о том, что они израильтяне и что они на самом деле делают. Это началось после того, как бывший начальник тайной полиции Порт-Судана обратился к Дэни в первые дни, когда он создавал деревню, и предложил обставить ее для гостей за плату. Дэни сделала вид, что откладывает дела на потом, поэтому мужчина пригласил его на обед к себе домой, чтобы «обсудить это». Когда появились Дэни и Гад, они обнаружили, что он накормил эритрейских секс-работников и много гашиша. Почувствовав ловушку, Дэни сказал ему никогда больше не связываться с ним, и пара ушла. С тех пор в деревню отправляли «растения» и фальшивых гостей, чтобы попытаться выяснить, кто эти «европейцы». Полковник Махгуб из Министерства туризма предупредил Дэни, что тайная полиция использует информаторов, чтобы выискивать территорию курорта. В результате, всякий раз, когда суданцы приезжали остаться, израильтяне были готовы, хотя они никогда не могли быть уверены, что все в порядке.
  
  Они обнаружили, что одним из информаторов был нанятый ими электрик по имени Сандро, эритрейец или эфиоп. Руби отвел его в сторону и сказал, что они знают, что он задумал, но если он хочет «билет», ему просто нужно сказать своим кассирам, что все в порядке. «Позже он каким-то образом оказался в Канаде», - говорит Руби.
  
  Деревня была небезупречна, но ею управляли люди, которые знали, как находить решения проблем. Поскольку из-за сильной засухи добывать воду становилось все труднее, один из инструкторов по дайвингу, который также был старшим руководителем израильской национальной компании по водоснабжению Мекорот, привез опреснительную установку во время одной из поездок на Бат-Галим. Собрали на пляже и впервые на курорт подали очищенную воду. Фактически, они начали производить воду, значительно превышающую их потребности, и в конечном итоге продавали излишки местным бедуинам. (Система была выведена из строя на время, когда рабочий поднес кирку к входной трубе, ударяя ею вверх и вниз, чтобы попытаться найти источник засора.)
  
  Хотя Arous не получил прибыли, он стал финансово самодостаточным. Агенты Моссада открыли счет в банке Эль-Нилейн в Порт-Судане и использовали часть заработанных в деревне денег, чтобы нанять больше автомобилей для перевозки евреев в ночное время. Самыми загруженными периодами были Рождество, Новый год и Пасха. В это время израильтяне устраивали для гостей шоу, в которых они облачались в маскарадные костюмы, пели и танцевали. На курорте даже была новогодняя елка, сделанная Йолой из деревянных досок и одетая в зеленую мишуру и украшения, которые она купила в пути по Европе.
  
  Алкоголь также был в изобилии в Арусе, и оставался таковым даже после того, как он был запрещен по всей стране, когда в сентябре 1983 года был введен исламский закон. В этом месяце в ходе публичного представления тысячи галлонов вина и пива были вылиты в Нил. под наблюдением президента Нимейри лично. Несмотря на это, члены команды запасались алкогольными напитками в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, возвращаясь из поездки в Израиль.
  
  Однажды ночью один из рабочих пришел к Йоле, чтобы сказать ей, что есть человек, известный как лидер местных контрабандистов, который просит ее наедине. Мужчина часто пил кофе на курорте, а Йола угощала его свежеиспеченными буханками. Услышав, что он был там, она пошла ему навстречу в темном углу деревни.
  
  «Вы знаете, что у меня хорошие отношения в Порт-Судане», - сказал контрабандист. «Завтра они собираются совершить набег на ваше жилище. Я не знаю, что они ищут, но ты мой друг, и я хочу, чтобы ты знал ».
  
  Она поблагодарила его, и агенты принялись следить за тем, чтобы ни одно секретное оборудование не было обнаружено, а весь алкоголь был вне поля зрения (они связали бутылки в мешке, вынесли его к рифу и погрузили в воду, подвешивая к нему. буй). На следующее утро, в 6 часов утра, Йола была разбужена стуком в дверь своего шале.
  
  « Мудира! '(' Управляющая! '), Послышался голос. «Мы пришли обыскать!»
  
  Йола открылась и увидела солдат с автоматами Калашникова и командира.
  
  «Пожалуйста, продолжайте», - сказала она.
  
  Командир отдал приказ, и солдаты разошлись веером, осматривая помещения и постройки (гостей в это время не было). Не найдя ничего подозрительного, они поблагодарили Йолу за беспокойство и ушли.
  
  
  
  Хотя в деревне было достаточно еды и воды, она по-прежнему зависела от напряженного суданского рынка топлива, и в середине 1984 года страна испытывала нехватку. Водитель курорта Али пошел за пятнадцатью бочками на нефтеперерабатывающем заводе Agip в Порт-Судане, но ему отказали. Они сказали ему, что никто не получает горючее, независимо от того, сколько они готовы платить. В деревне хватило бы всего на две недели, и без дополнительных запасов ее пришлось бы закрыть, что означало бы прекращение операций. Хана забрала грузовик с Али и пятнадцатью пустыми бочками и вернулась на завод Аджип. Али остался с автомобилем, а Чана вошла внутрь, чтобы увидеться с менеджером. Ее провели в комнату ожидания возле его офиса, где она села рядом с элегантно одетым арабом.
  
  «Привет», - сказал мужчина на изысканном английском. 'Кто ты?'
  
  «Я мудира Аруса» , - ответила Хана. 'И кто ты?'
  
  «Я командир базы ООП поблизости», - ответил он.
  
  ООП была создана в Судане после ухода из Ливана после израильского вторжения. Это была шоковая встреча, но Хана держала себя в руках.
  
  «Что ж, очень приятно познакомиться», - ответила она, изображая улыбку. 'Почему ты здесь?'
  
  «У нас не хватает топлива», - сказал командир. «Нам нужно две бочки в неделю, чтобы мы могли тренироваться ночью».
  
  Они продолжали разговаривать до тех пор, пока командира не вызвали в кабинет управляющего. Через некоторое время он снова появился с улыбкой на лице.
  
  - Итак, вы получили свои две бочки? - спросила Хана.
  
  «Что ж, у меня есть один!» - воскликнул командир.
  
  Это были плохие новости. «Если ему удастся достать только одну бочку, - подумала Хана, - вряд ли она получит пятнадцать».
  
  Следующей позвали ее, и она даже не села, когда менеджер заявил: «Боже, как я ненавижу этих палестинцев!»
  
  Она не отреагировала, но, заметив на его столе фотографию менеджера, его жены и детей, заметила: «О, какая прекрасная семья! Я мудира Аруса . Я бы хотел, чтобы вы были повсюду. Были ли вы когда-нибудь?'
  
  «Нет», - ответил менеджер.
  
  «Что ж, - продолжила Хана, - пожалуйста, приходите за наш счет. Единственное, у нас не хватает топлива, поэтому мы продолжаем нормировать электроэнергию, так что, знаете ли, свет, кондиционер, кухня ... '
  
  Хана получила свои пятнадцать бочек, и менеджер Agip и его семья стали частыми гостями в Arous. Им оказали VIP-обслуживание, и у села больше никогда не было проблем с топливом. Как оказалось, 1984 год был для курорта самым загруженным. Только непомерная стоимость топлива помешала компании добиться финансовых успехов.
  
  К этому моменту к услугам Дэни обратилась другая часть Моссада, и он согласился. После почти пяти лет постоянных действий, напряжения и пагубного воздействия на его семейную жизнь, Дэни почувствовал, что настало время взять на себя новую роль, которая позволит ему больше видеть своих дочерей. День и ночь он нес груз ответственности не только за свою команду, но и за тысячи эфиопских евреев, проходящих через созданную им систему, и оба требовали такого новаторского мышления, в котором, по его собственному признанию, он иссякал. Операция Brothers была его наследием, и он отказался. Хотя Дани продолжал работать в разведывательном агентстве на других должностях, он оставался в контакте (даже после выхода на пенсию с активной службы) со многими эфиопскими евреями, которые добрались до Израиля в результате его лидерства и продолжают отстаивать свое дело. .
  
  Дани одновременно был главой департамента в Тель-Авиве, руководителем секретной эвакуации на местах и ​​генеральным директором Navco - курировал «бизнес» и представлял его на встречах с суданскими властями. Комбинация была слишком сложной для выполнения одним человеком. После отъезда Дэни начальник дивизии Эфраим Халеви решил, что было бы более практично разделить роли, и назначил Тарзана преемником Дэни в штаб-квартире, а Ювал стал командиром в полевых условиях.
  
  Перед отъездом Дани полковник Махгуб устроил для него прощальную вечеринку в своем доме в Хартуме, на которой присутствовали высокопоставленные суданские чиновники и, под прикрытием, высокопоставленный представитель Моссада из штаб-квартиры, который пришел под видом работы на Navco. Махгуб и Дэни сформировали настоящую дружбу и очень уважали друг друга. В прошлом году в разговоре выяснилось, что у Махгуба и его жены Бедур проблемы с фертильностью, поэтому Дэни спросила Халеви, могут ли они чем-то помочь. Халеви согласился и связался с конкретным акушером-евреем на Харли-стрит в Лондоне, известном как центр медицинских знаний. Дэни купил билеты бизнес-класса Махгуба в Хартуме (полковник Махгуб предложил оплатить поездку эконом-классом, но Дэни настоял на том, чтобы он согласился на поездку за свой счет) и встретил их в Лондоне. Перед их приездом он посетил врача, чтобы проинформировать его о важности отношений, а не говорить об Израиле. Врач не знал точно, о чем это было, но он понял, что это что-то для государства, и отказался от обвинения. Несмотря на его усилия, лечение не увенчалось успехом, но Махгубы были глубоко благодарны Дэни за то, что он пошел на все, чтобы попытаться помочь.
  
  В ночь на прощание с вечеринкой Мохаммед Махгуб преподнес Дэни подарок: копию книги Алана Мурхеда «Голубой Нил ». В нем он написал следующие проникновенные слова:
  
  Мой самый дорогой брат Даниэль
  
  В момент вашего отъезда я не могу выразить свои настоящие чувства к вам, потому что я не верю, что вы покидаете Судан. В любом случае, это жизнь, но я уверяю вас, что вся наша семья, особенно Бедур и я, никогда, никогда не забудем вашу доброту, дружбу, честность. У вас сложились очень крепкие семейные отношения, и мы считаем вас членом этой семьи, поэтому, пожалуйста, возвращайтесь домой [в] Судан снова и снова.
  
  Говорят, что всякий, кто пьет из Нила, возвращается к нему, поэтому мы ждем вас очень скоро.
  
  Удачи. С уважением, Бедур и Мохд [ так в оригинале ].
  
  
  
  14
  
  chapterinline_online.png
  
  НИК ВРЕМЕНИ
  
  W
  
  при этом морская эвакуация займет неделю, теоретически чем больше самолетов можно использовать, тем больше евреев можно будет вывести за одну операцию. Военно-воздушные силы хотели ускорить процесс. По их словам, можно будет одновременно эвакуировать 1000 человек с помощью пяти самолетов. Однако с практической точки зрения они были ограничены как способностью агентов на местах подбирать и доставлять беженцев, так и настоятельной необходимостью сохранять сдержанное присутствие в Судане и избегать подозрительной активности. Каждая эвакуация означала привлечение новых «водолазов» в деревню, что временами, когда не было так много гостей, не имело смысла для бдительных суданских властей. В самих лагерях, если сотни беженцев выползают каждую вторую ночь, также вызовет тревогу среди скучающих нееврейских беженцев, которым нечего делать, кроме как наблюдать за происходящим. Было решено подождать несколько недель между операциями, чтобы все уладилось, чтобы любой, кто видел что-то необычное в лагерях, забыл, а вид белых людей, управляющих колонной грузовиков, не происходил слишком часто.
  
  Хотя планирование операций пришлось перенести в шахматном порядке, одновременно можно было использовать как минимум два самолета.
  
  9 октября 1983 года два Геркулеса были отправлены в первый раз, они приземлились в пустыне и забрали 308 евреев (операция называлась «Открывающий дар», так как она была первой под командованием Юваля, хотя Дани действительно участвовал, в том, что было его последней операцией. действие операции Brothers). Когда пилоты покинули Израиль, они могли только оценить вес самолета по возвращении, потому что не знали, сколько людей они в конечном итоге будут перевозить. Они уже были тяжелыми, когда приземлились, потому что везли лишнее топливо и оборудование. По бетону максимальная взлетная масса составляла 69 750 килограммов. На песке это было неизвестно, а самолеты всегда были на верхнем уровне шкалы или выше.
  
  С пассажирами на борту головной самолет получил сигнал поднять заднюю грузовую рампу и приготовился к взлету. Капитан - командир 131-й эскадрильи подполковник Исраэль Бен-Хаим - ничего не видел в кромешной тьме и спросил своего второго пилота Асафа Агмона, который был в очках ночного видения, все ли в порядке.1
  
  «Да, все ясно. Иди, - ответил Агмон.
  
  Бен-Хаим отпустил тормоз, и самолет тронулся. При ускорении он почувствовал, что что-то не так - из-за веса самолет не набирал скорость достаточно быстро, чтобы взлететь.
  
  Он миновал последний набор огней, миновал конец взлетно-посадочной полосы и теперь несся по ухабистой пустынной земле.
  
  «Понятно - продолжай!» Агмон сказал Бен-Хаиму.
  
  Единственным другим вариантом было прервать взлет, но пассажиры сидели незакрепленными на полу, и резкое торможение могло быть фатальным.
  
  Вдруг Агмон закричал:
  
  «Бен-Хаим! Вот дерево! Прямо перед нами! Тянуть! Тянуть! Тянуть!'
  
  Они оба знали, что если они на своей скорости врежутся в дерево, самолет упадет и загорится.
  
  Когда самолет с грохотом рванулся к нему, Бен-Хаим, все еще с нулевой внешней видимостью, двумя пальцами дернул ручку управления полетом, пытаясь поймать точный момент, когда самолет набрал достаточную высоту для взлета. «Я играл на нем как на инструменте, - вспоминает он, - и молился».
  
  Нос поднялся за доли секунды, и самолет обогнул верхние ветки. C-130 находился в воздухе, но экипаж знал, насколько близко они оказались к катастрофе.
  
  «Мы были уверены, что рухнем, - вспоминает Агмон. Следующие пять часов в кабине ничего не говорили. Все мы были в шоке, никто не говорил, никто не разговаривал, никто почти не дышал ».
  
  Когда самолет наконец приземлился на базе 27, маршаллер махнул рукой Бен-Хаиму, чтобы он заглушил двигатели. Что-то не так с передней частью самолета. Команда вышла и пошла смотреть. Там, из отсека носовой стойки шасси, торчала часть акации. Они были так близки к тому, чтобы столкнуться с ним в пустыне, что когда шасси убралось, оно разорвало его пополам, унося весь его колючий купол обратно в Израиль.
  
  Открытие Гифта было последним воздушным перелетом через пустыню в том году. Он был отложен из-за внезапного прибытия в аэропорт Хартума в августе 1983 года двух американских самолетов ДРЛО с расширенными возможностями наблюдения, которые, как опасалось в штаб-квартире Моссада, могли раскрыть секретные приближающиеся C-130.2 Еще одна воздушная операция была проведена 3 февраля 1984 г., когда было эвакуировано 346 евреев, а затем, примерно через три месяца, 27 апреля, когда по воздуху были вывезены рекордные 380 евреев.
  
  По счастливой случайности одна воздушная перевозка была прервана, когда агенты Моссада прибыли в Гедареф с тремя пустыми грузовиками, как и планировалось, только чтобы не найти евреев в пункте отправления, кроме одного Бераре. Он объяснил, что там были сотни людей, но они сбежали обратно в лагерь, когда появилась полиция. Агентам ничего не оставалось, как уйти без пассажиров. На обратном пути в Арус два передних грузовика перепрыгнули через контрольно-пропускной пункт, но Тарзану в пикапе и заднему грузовику приказали остановиться суданские солдаты, занимавшие позицию, которые в ту ночь вели себя необычно агрессивно.
  
  «Многие из них, с автоматами, целятся в нас, кричат, безумные, с факелами, с фонариками, кричат ​​на нас:« Сойдите с дороги! Заглушите двигатель! »- вспоминает Тарзан.
  
  И он, и агент, управляющий грузовиком, остановились. Им приказали выйти и держали под прицелом, в то время как командир задавал им вопросы о том, кто они такие и что делают. Тарзан сохранял спокойствие и вежливо отвечал ложными ответами, пока через 90 минут командир не решил их отпустить. Однако в тот момент они не смогли запустить двигатель грузовика из-за разряженной аккумуляторной батареи и были вынуждены заводить его с помощью кабелей от машины.
  
  «Заведи этот чертов паровозик, иначе мы застрянем в этой стране, пока не станем пенсионерами!» - напряженно сказал Тарзан своему коллеге. «После нескольких попыток он включился», - вспоминает он. 'Вы не можете представить себе! Мы из ада! Поэтому я сказал солдатам очень мило, по-британски: «Большое вам спасибо, джентльмены. Доброй ночи!"'
  
  Если бы грузовик вез своих пассажиров-евреев, они и два агента были бы пойманы с серьезными последствиями. Это было острым напоминанием о том, что прошлые успехи не означают, что все стало легче или безопаснее. Всего через неделю после рекордной воздушной перевозки 3 мая был запущен еще один, но в результате катастрофы он стал последним.
  
  Как и во всех этих операциях, ВВС не знали, сколько людей им придется забрать, пока Моссад не проинформирует их (они отправят три C-130, один из которых останется в воздухе в качестве запасного на случай аварии). проблема с одним из двух других), и сами Моссад не знал, пока они не собрали евреев. Какое бы количество они ни попросили членов комитета организовать, их будет больше. Евреи услышат, что другие уходят, и присоединятся к ним. В ночь последней операции команда Юваля добралась до карьера под Гедарефом и ждала эвакуированных. Атмосфера была напряженной. В отличие от других случаев, сегодня вечером полицейские машины патрулировали территорию, проезжая мимо с синими мигающими огнями, пока агенты прятались. В какой-то момент, когда берег очистился, появились Бераре с евреями, только их было много - очень много. Их было слишком много, чтобы сосчитать, но явно намного больше, чем они эвакуировали неделю назад. Евреям надоели страдания в лагерях. Больше не нужно ждать. Они просто хотели уйти. Агенты не могли задержаться - им просто нужно было грузиться и уезжать. Было два грузовика - International и голландский DAF - и пикап Toyota. Они не взяли евреев в ведущей машине, в которой находились компрометирующие средства связи и фонари, поэтому они упаковали их всех в две другие. Внезапно раздался громкий грохот, за которым последовали крики и плач. Огромное количество людей, запихнувшихся в Интернационал, привело к обрушению одной из его сторон, в результате чего они повалились друг на друга на земле.
  
  «Весь грузовик просто лопнул, и все упали», - вспоминает Итаи, которого приставили к машине с Луи. «Это был полный хаос, катастрофическое событие».
  
  Были травмы и столпотворение - и они сократились до одного грузовика. Затем евреи из рухнувшего грузовика погрузились в DAF поверх тех, кто уже был там. Они втиснулись в кабину, свисали со спины и цеплялись за бока. Юваль, который отвечал за это, сказал Руби и другому агенту уйти, пока второй грузовик не рухнул. Всех, кто не мог поместиться внутрь, оттаскивали, и, пока агенты сдерживали толпу, DAF с грохотом уезжал. Юваль в пикапе последовал за ним. Поврежденный International был управляемым, но не мог принять пассажиров, и им пришлось вытащить его оттуда, чтобы люди не пытались снова взобраться на него.
  
  Итаи повернулся к Луи.
  
  «Иди, - сказал он. «Я побегу за тобой».
  
  Луи взял Интернационал и отправился в путь. Когда машины не было, Berare начали вывозить около 100 человек обратно в лагерь.
  
  «Тогда из толпы вышел старик и подошел ко мне, - вспоминает Итаи. «Он сказал что-то на своем языке, что, как я понял, означало:« Послушайте, я знаю, что не пойду в Иерусалим, но возьмите это ». Он протянул мне небольшой сверток и просто сказал слово «Орит». Это единственное слово, которое я знал: «Библия» ».
  
  Итаи взял сверток и побежал так быстро, как только мог, догнал Луи и Интернационала и прыгнул внутрь.
  
  Руби, возивший беженцев, связался с командно-диспетчерским самолетом.
  
  «У нас небольшая проблема», - сказал он. «Мы - один грузовик, полностью загруженный».
  
  Он не мог ускориться из-за веса и риска для пассажиров. Ему также приходилось кататься на слаломе из-за мусора на дороге - это было обычным делом для водителей, которые ломались, складывая камни в качестве предупреждения другим автомобилистам, но затем не удосужившись их расчистить, - и уклоняться от встречных автомобилей, которые также ехали без света. Он уже отставал от графика, и ему предстояло пройти еще много километров. Был шанс, что он этого не сделает, и самолету придется вернуться. У него также не было возможности узнать, что случилось с тремя другими агентами и застрявшими пассажирами - только то, что, если бы их поймала тайная полиция, это было бы катастрофой, намного худшей, чем засада на пляже.
  
  По радио выступил ведущий пилот.
  
  «Пятнадцать минут до приземления. Повторить. Пятнадцать минут до приземления.
  
  Существовал предел тому, как долго самолеты могли оставаться в воздухе из-за израсходованного топлива. Им нужно было сохранить достаточно, чтобы вернуться в Израиль.
  
  Руби удалось добраться до поворота и покатиться в пустыню. Пройдя несколько тысяч метров, он нашел взлетно-посадочную полосу и включил свет.
  
  Внезапно он заметил автомобиль, который также свернул с главной дороги позади него и двигался в его направлении. Не могло быть невинных причин, почему он стоял посреди пустыни с сотнями черных людей, ожидающих приземления самолета. Тому, кто их нашел, нельзя было позволить жить и рассказывать эту историю. Руби приготовилась. В любую секунду появятся два Геракла, и преследующая машина прибудет туда в один и тот же момент. Он попал в поле зрения, помчался к нему и резко подъехал. Это был пикап Toyota, а за ним - грузовик International. Все агенты сделали это.
  
  Самолеты прилетели, приземлились и развернулись, двигатели работали. Солдаты выскочили, подняв зеленые фонари.
  
  'Как много?' - спросили они Руби.
  
  'Без понятия!' он ответил.
  
  Они бросили эфиопов в самолет - системы не было, просто нужно было всех посадить в тот или иной самолет. После того, как вбежали последние солдаты, задние двери закрылись, и первый самолет взлетел, а за ним и второй. Они исчезли в ночном небе, и в пустыню вернулась тишина.
  
  Когда группа вернулась в деревню, они получили сообщение из штаба.
  
  «Поздравляю. Только 312 на этот раз. Вы не побили рекорд ».
  
  Это было не совсем так. Они побили рекорд. Триста двенадцать человек в одном грузовике DAF.
  
  
  
  После этого события было решено прекратить работу. Сотни пострадавших людей были бы замечены возвращающимися в лагерь той ночью, и агентам очень повезло, что их самих не поймали. Моссад больше не осмеливался рисковать, по крайней мере, сейчас.
  
  В течение двух лет в результате совместных операций ВВС и Моссада в Израиль было доставлено 1868 эфиопских евреев. Технически он испытал пилотов и экипажи на пределе возможностей. Как сказал один из них: «У нас была проблема с полетом с не очень точными картами, очень примитивными системами навигации к очень неточной цели. Нам нужно было не только найти Моссад и людей, но и затем безопасно приземлиться без огней самолетов, без каких-либо вспомогательных средств, а затем снова взлететь ». Свидетельством их экстраординарного мастерства является то, что за все одиннадцать посадок они ни разу не пропустили взлетно-посадочную полосу или не прибыли вовремя.
  
  Тот последний год совместных операций, 1984 год, был наихудшим из кризиса с беженцами за все 80-е годы, когда до полумиллиона человек бежали в Судан. Если в 1980 году еврейская миграция из Эфиопии была незначительной, то к 1984 году она превратилась в настоящий потоп. Сообщается, что только этим летом около четверти всей эфиопской еврейской общины отправились в Судан.3
  
  Хотя Моссад по-прежнему тайно вывозил евреев через аэропорт Хартума с помощью ICM, это означало, что их прибыло больше, чем было возможно эвакуировать с помощью одного этого средства, хотя срочность была сейчас более высокой, чем когда-либо. Требовалось сделать что-то гораздо более масштабное, а это означало ставку на молчаливое сотрудничество самих суданцев. Предыдущая попытка этого не закончилась. Три года назад Халеви послал агента, чтобы он рассказал суданскому руководству о проблеме, но реакция была настолько негативной, что Моссад был вынужден начать операцию по эксфильтрации этого сотрудника до его ареста. Однако ко второй половине 1984 года положение Нимейри было более небезопасным - суданская экономика находилась в состоянии коллапса, а правительственные силы находились под давлением повстанческого Суданского народно-освободительного движения на юге. Халеви предложил кооптировать Соединенные Штаты, союзника Судана и его крупнейшего донора иностранной помощи, чтобы использовать их влияние на Нимейри и заставить его согласиться на масштабную тайную операцию, которая должна была очистить лагеря от всех евреев. С одобрения преемника Хофи на посту главы Моссада Нахума Адмони Халеви вылетел в Вашингтон и провел встречи на высоком уровне с американскими дипломатами.4 В результате администрация Рейгана согласилась оказать давление на Нимейри, чтобы тот помог. Опасаясь внутренних и региональных последствий, Нимейри сначала сопротивлялся, но в конечном итоге уступил, соблазнившись обещанием существенно увеличить помощь США.
  
  За кулисами ЦРУ и Моссад (под руководством Халеви) организовали массовую переброску евреев по воздуху из лагерей под руководством вице-президента и главы Организации государственной безопасности Омара эль-Тайеба с суданской стороны. За это пришлось заплатить - эль-Тайеб получил денежную выплату в размере до 2 миллионов долларов, хотя, по сути, это была скромная сумма. Помощь США Судану также была значительно увеличена. Нимейри настаивал на двух условиях: первое - чтобы эвакуация проводилась в полной секретности. Судан принадлежит к Лиге арабских государств, и если выяснится, что он закрывает глаза на массовую миграцию евреев с суданской земли в Израиль, его заклеймят как предателя (он видел пример того, что случилось с президентом Египта Анваром Садатом. , который в 1981 году был убит армейским офицером за заключение мира с Израилем). Во-вторых, поскольку Судан технически находился в состоянии войны с Израилем, он не разрешал прямые рейсы туда. Сначала их нужно было направить в Европу, но куда они отправятся, ему не нужно было знать.
  
  Халеви заручился помощью бельгийского еврея, владельца Trans European Airlines (TEA), Жоржа Гутельмана, который предоставил в их распоряжение один из своих самолетов Boeing (авиакомпания доставила паломников из Хартума в Мекку для совершения хаджа, ежегодного мусульманского паломничества, поэтому присутствие там не могло показаться необычным), и с 21 ноября 1984 года самолет начал вывозить эфиопских евреев по сотням за раз, сначала приземляясь в Брюсселе на время, необходимое для дозаправки и изменения номера рейса, а затем дальше в Тель-Авив. Почти каждую ночь (была пауза на субботу из-за отказа эфиопских евреев нарушить религиозный закон, путешествуя в священный день) большие группы Бета-Исраэль тайно отправлялись на автобусах из транзитных пунктов на окраине Гедарефа силами безопасности Судана. в удаленную часть аэропорта Хартума (по условиям сделки силовикам оставался парк автомобилей, купленных на израильские деньги). Хотя эти воздушные перевозки в Хартум осуществлялись при содействии суданских властей, только два человека действительно знали, что эти беженцы были евреями - Нимейри и эль-Тайеб. Нет никаких доказательств того, что даже они знали, что Моссад в течение многих лет организовывал тайную эвакуацию и был размещен на их собственном побережье.5 Важно подчеркнуть, что эта операция, известная как операция «Моисей», проводилась параллельно с операцией «Братья» Моссада, и одна из них не была частью другой.
  
  Тем не менее, в результате серии катастрофических ошибок, несмотря на отключение СМИ, новости о «совершенно секретном» воздушном сообщении просочились - по иронии судьбы из официальных еврейских кругов. В тот же день, когда началась операция «Моисей», Всемирная сионистская организация выпустила пресс-релиз, в котором цитируется многозначительное высказывание главы Еврейского агентства о том, что «одно из древних еврейских племен должно вернуться на свою родину». Эту информацию использовали два американских еврейских издания, в которых публиковались рассказы о драматическом «спасении» эфиопских евреев, а затем - New York Times, хотя и не сообщила, что они были вывезены из Судана. Этот факт был раскрыт через день после сообщения Times , когда Boston Globe идентифицировал Судан, заявив, что «самолеты без опознавательных знаков [приземлялись] ночью в Хартуме». В нем говорилось, что суданские официальные лица работали с «израильскими агентами» над организацией воздушной перевозки, и с поразительной безответственностью указали, что «американские официальные лица ... призвали новостные организации, которые узнали об операции, в том числе The Globe, не публиковать эту историю преждевременно. , и тем самым поставить под угрозу его продолжение ».6 Хотя теперь информация стала достоянием общественности, Израиль по-прежнему молчал, а Судан никак не отреагировал. В конце концов, это было взрывное подтверждение почти месяц спустя от самого премьер-министра Израиля Шимона Переса, которое сорвало операцию. 4 января 1985 года Перес в спешке созвал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о секретных воздушных перевозках. Якобы это было сделано в попытке ограничить ущерб после того, как новости о воздушных перевозках из Судана разошлись по всему миру после публикации в малоизвестном израильском периодическом издании неофициальных замечаний заместителя председателя Еврейского агентства о том, что большинство эфиопских евреев в настоящее время в стране.7 критики Переса, однако, видел его как тактический ход со стороны премьер - министра, который также был лидером Лейбористской партии, чтобы взять кредит на миссии , начатой под политическим соперником лейбористов, Ликуда. В любом случае, этот шаг вызвал политическую реакцию, и обвинения в вине разлетелись по всем направлениям.
  
  Подводя итоги разгрома, сказал разочарованный президент Хаим Херцог, который со всех сторон призывал к сдержанности, сетуя на то, что «у нас есть сомнительный талант превращать любое замечательное достижение в предмет спора».8
  
  Судан немедленно отменил воздушные перевозки. Нимейри отрицал свою причастность. Он сказал, что, хотя все беженцы могут свободно покинуть страну, «Если они придут и скажут мне, что едут в Израиль, я не буду им помогать, потому что Израиль знает, что я его враг». Комментарии, вероятно, были сделаны для того, чтобы ослабить гнев арабского мира по отношению к Судану и в самом Судане по поводу разоблачений (Эфиопия осудила воздушную перевозку, назвав ее «зловещей операцией»).9
  
  Несмотря на взаимные обвинения в Израиле, шквал огласки вокруг операции «Моисей» создал беспрецедентную глобальную осведомленность об эфиопских евреях, о которых раньше мало что слышали.
  
  В западных СМИ операция была названа грандиозным моментом. Нью - Йорк Таймс «отличает политический обозреватель Уильям Сафир отметил , что:» Впервые в истории тысячи чернокожих людей завозятся в страну не в цепях , но с достоинством, а не как рабы , а как граждан ... тихое признание Израиля ответственности должен много сказать Африке, американским чернокожим и евреям, а также всем, кто считает, что «фалаши» мира больше не должны быть чужими ».
  
  Операция была прервана, и, как сообщается, оставалось всего четыре рейса.10 Последние 494 еврея, которые должны были быть вывезены, остались позади. Эта новость была встречена гневом и горем среди эфиопских евреев, находящихся сейчас в Израиле, и их сторонников, и к США были вновь обращены призывы вмешаться. После просьбы вице-президента Джорджа Буша во время запланированного визита в Судан 4 марта Нимейри согласился позволить США эвакуировать оставшихся евреев, при условии, что они не будут доставлены напрямую в Израиль. С этого момента события развивались быстро. Милтон Бердон, начальник отделения ЦРУ в Хартуме, отправил Омара эль-Тайеба в Вашингтон для встречи с Бушем, должностными лицами государственного департамента и руководителями ЦРУ, чтобы выработать механизм того, как это можно сделать. Халеви, представлявший Моссад, также отправился в Вашингтон и провел личные переговоры с эль-Тайебом, старым противником, чтобы уточнить детали. Как только все было согласовано, Бирден и эль-Тайеб вернулись в Хартум, взяв с собой группу специальных операций из Delta Force, элитного подразделения коммандос.11 22 марта 1985 года в ходе секретной операции под кодовым названием «Джошуа» (также известной как операция «Шиба») застрявшие евреи были вывезены на шести американских самолетах «Геркулес», взлетевших с аэродрома, охраняемого американскими коммандос, в нескольких километрах от Гедарефа. Весь процесс был завершен всего за четыре часа: самолеты летели прямо в Израиль, вопреки Нимейри.
  
  Пять дней спустя, когда Нимейри прибыл в Вашингтон с частным визитом, в Хартуме вспыхнули беспорядки из-за цен на продукты питания и топливо. Тысячи студентов вышли на улицы, скандируя антиправительственные и антиамериканские лозунги. Армия вошла и восстановила порядок ценой нескольких жизней, но ассоциации политически влиятельных профессионалов присоединились к протестному движению, и после нескольких дней новых столкновений и всеобщей забастовки вооруженные силы Судана во главе с министром обороны Нимейри заявили, что они взяли власть «ради спасения страны».
  
  Примечания
  
  1. Агмон только что закончил свой срок в качестве командира эскадрильи и выполнил задание в качестве второго пилота в рамках процедуры передачи.
  
  2. В первую неделю августа 1983 года в Судан были отправлены две системы АВАКС (бортовая система предупреждения и контроля, способная вести наблюдение за самолетами в большом радиусе) на фоне обеспокоенности США по поводу ливийских бомбардировок в поддержку повстанцев в Чаде, западном соседе Судана. .
  
  3. Десять тысяч евреев прибыли в Судан с июня по сентябрь 1984 года, согласно Миши Фельдман, « На крыльях орлов: тайная операция эфиопского исхода», Иерусалим: Gefen Publishing House Ltd. (2012), стр. 60.
  
  4. Наум Адмони был назначен директором Моссада в сентябре 1982 года.
  
  5. Сообщалось, что на секретной встрече с делегацией израильтян, включая министра обороны Ариэля Шарона, в Кении в мае 1982 года Нимейри согласился на сделку, позволяющую Израилю эвакуировать эфиопских евреев через Судан. Это опровергает источник, хорошо осведомленный об этой встрече, который утверждает, что такой сделки не было. Согласно источнику, хотя Нимейри не наложил вето на эту идею, из этого ничего не вышло.
  
  6. Уильям Бичер, «Израильтяне спасают тысячи эфиопских евреев», The Boston Globe, 12 декабря 1984 г., стр. 1, 8.
  
  7. «Заявление премьер-министра Переса в Кнессете об« операции Моисей »», 8 января 1985 г., Министерство иностранных дел Израиля, 31 января 1985 г.
  
  3 января 1985 года две израильские газеты массового тиража опубликовали эту статью со ссылкой на заместителя председателя Еврейского агентства и сообщением о воздушном перелете из Судана. С закрытой крышкой за ним последовало Ассошиэйтед Пресс .
  
  8. Дэн Фишер, «Израиль обязуется спасать евреев, все еще находящихся в Эфиопии», Los Angeles Times, 8 января 1985 г., стр. 5.
  
  9. Дэвид Б. Оттавей, «Эфиопия протестует по воздуху », Washington Post, 5 января 1985 г., стр. A1.
  
  10. Стивен Кэрол, От Иерусалима до Иудейского льва и за его пределами: Внешняя политика Израиля в Восточной Африке, Блумингтон: iUniverse Inc. (2012), стр.287.
  
  11. Интервью автора с источниками, участвовавшими в планировании операции «Джошуа», пожелавшими остаться неназванными.
  
  
  
  15
  
  chapterinline_online.png
  
  "ЧТО-ТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТ"
  
  Т
  
  Правительство Израиля и Моссад внимательно следили за ситуацией - опасались, в частности, что свержение старого порядка может привести к перезагрузке отношений Судана с противниками Нимейри, стойкими антиизраильскими Ливией и Ираном (Ливия немедленно признала новый режим , став первой страной в мире, которая сделала это). Агенты в Хартуме сидели плотно, в то время как в Арусе все казалось странно закрытым от внешних событий. Свержение Нимейри совпало с пасхальными выходными, и деревня была полна гостей. Это также означало, что там было пять оперативников Моссада вместо обычных двух в более спокойное время (один фактически прилетел в качестве поддержки в начале пасхальной недели, что свидетельствует о том, что Моссад все еще считал, что условия были достаточно безопасными для этого). Новое военное правительство Судана объявило чрезвычайное положение и приняло меры против сил и фигур, которые поддерживали Нимейри или были тесно связаны с ним. Старая преданность больше не имела значения, и их информаторы надеялись, что их пощадят, тайны. Ближе к концу пасхальной недели Моссад обнаружил, что власти раскрыли их давнюю шараду.
  
  «По чистой случайности мы получили указание на то, что прикрытие было взорвано, что суданцы причастны к этому, и что эта деревня не та, за которую претендовала», - вспоминает высокопоставленный чиновник из штаб-квартиры. «Нам было ясно: надо как можно скорее вывести людей. Я немедленно отправился в Нахум [Адмони, глава Моссада] и сказал, что мы должны задействовать военно-воздушные силы. Адмони сказал: «Сделайте это».
  
  Приказ был передан агентам в Арусе. Это означало бы, что им придется исчезнуть, но курорт был самым загруженным, со всеми гостями и персоналом. Если руководство и инструкторы по дайвингу взлетят вместе, есть шанс, что их заметят и зададут вопросы. С точки зрения группы, если бы они могли остановиться до вторника, через несколько дней, когда должны были уходить последние гости, они могли бы совершить чистый побег.
  
  Вернувшись в мошав Аданим, центральный Израиль, командир 131-й эскадрильи Бен-Хаим был дома, когда ему позвонили. В эскадрилье был недельный перерыв, в течение которого не было нормой обращаться по служебным делам. Юваль, который был в деревне после того, как сломал лодыжку во время дайвинг-поездки в Арусе, был на грани, и это было серьезно.
  
  «Послушай, Исраэль, там что-то не так, - загадочно сказал Юваль. «Я иду вниз. Я настоятельно рекомендую вам быть готовыми ».
  
  Бен-Хаим сразу понял, что имел в виду Юваль, и знал, что было бы большим делом, если бы он позвонил ему, когда дежурила другая эскадрилья.
  
  Бен-Хаим уже совершил несколько вылетов по воздушным перевозкам евреев из Судана. Он приземлился на взлетно-посадочной полосе в пустыне в темноте и выбрался из него больше раз, чем любой другой пилот.
  
  Он вышел из дома и поехал прямо на базу 27, находящуюся в 25 минутах езды. Прибыв туда, он надел летный костюм и доложил командиру базы Авиноаму Маймону.
  
  «Что-то должно произойти, и я хочу это сделать», - сказал ему Бен-Хаим, зная, что настала очередь другой эскадрильи, 103-й эскадрильи.
  
  'О чем ты говоришь?' - ответил Маймон. «Ничего не происходит».
  
  «Что-то должно случиться, я говорю вам. У меня есть собственная информация, и я хочу быть тем, кто ее сделает, - настаивал Бен-Хаим.
  
  «Я не знаю, что ты ...»
  
  - Ави, послушай, - прервал Бен-Хаим. «Если ты хочешь продолжить наши хорошие отношения, то я возьму на себя эту миссию, несмотря ни на что, и я буду ждать здесь, в твоем офисе. Вы позволите мне сделать это, и я позабочусь о том, чтобы вы полетели вторым ».
  
  Затем Бен-Хаим позвонил Ике Бранту из штаба ВВС.
  
  «Слушай, Ика, я здесь», - сказал ему Бен-Хаим. «Я знаю, что кое-что в работе. Не дайте мне пропустить это, потому что я говорю вам, это будет ваш конец! '
  
  Бен-Хаим ждал на базе 24 часа, но ничего не происходило. Нередко операции запускались только для того, чтобы их отменить. Хотя, по его мнению, это было нечто иное.
  
  Потом появился Брант. Он позвал Бен-Хаима и Маймона на встречу. В Судане планировалась воздушная операция. Детали не были известны, но они предположили, что это было сделано для дозаправки или спасения.
  
  Настойчивость Бен-Хаима окупилась. Маймон дал ему работу. Бен-Хаим вручную отобрал свою команду для миссии - всего двадцать человек - и отозвал их из перерыва.
  
  Они начали готовиться: собирать данные, копаться в картах и ​​изучать прогнозы погоды. Бен-Хаим вытащил планы на случай непредвиденных обстоятельств - никогда не репетировал - эвакуации команды из Судана и просмотрел их впервые. Они были известны как «планы ящиков» из-за того, что их запирали на столе и не вынимали до тех пор, пока они не были необходимы по-настоящему.
  
  Тем временем Юваль вернулся в Судан, чтобы командовать эвакуацией.
  
  Утром в понедельник, 15 апреля 1985 года, Брант позвонил Бен-Хаиму и сказал ему отвезти свою команду на базу 118-й вертолетной эскадрильи Сикорского в Тель-Нофе. Там он вошел в комнату для брифингов. Он был набит высшим руководством, в том числе начальником штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Моше Леви, главнокомандующим ВВС Амосом Лапидотом и главой Моссада Адмони. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы отправить вертолеты CH-53 (Бен-Хаим не управлял бы одним из вертолетов, но заправил бы их в воздухе), чтобы забрать оперативников вместе с двумя автомобилями, которые они будут использовать при побеге. , откуда-то недалеко от села. План состоял в том, чтобы поднять машины и полететь с ними, подвешенными под вертолетами, а затем выбросить их вместе с коммуникационным и другим секретным оборудованием, которое нельзя было выгружать в море.
  
  Агмон, который теперь был начальником оперативного отдела, возразил, предупредив, что это слишком рискованно.
  
  «Никто не выдержит такой операции», - размышлял позже Агмон. «Это была бы гламурная катастрофа».
  
  Он предупредил, что, не зная веса машин, вертолеты могут разбиться, пытаясь их поднять, или машины «раскачиваются, как маятники», и вертолеты могут упасть в море. Он посоветовал вместо этого послать С-130.
  
  Начальники ВВС прислушались, но, в отличие от вертолетов, посадить самолет в непроверенной части пустыни было негде. Агмон был отклонен, и вертолеты были подготовлены. Однако за несколько минут до того, как они должны были вылететь, из деревни пришло сообщение из Юваля. По его словам, существует возможная зона для посадки самолета, которую он видел несколькими месяцами ранее, путешествуя с недавно прибывшим оперативником, примерно в 100 км к северу от Аруса.
  
  «Пошлите Бен-Хаима», - сказал он.
  
  Все взгляды в комнате обратились к Бен-Хаиму, и Лапидот спросил: «Ты думаешь, ты справишься?»
  
  «Если Юваль думает, что я могу это сделать, я могу это сделать!» Бен-Хаим ответил.
  
  Было решено. Вместо этого они использовали два «Геркулеса», первый пилотировал Бен-Хаим, а второй - по его настоянию - Маймон. Бен-Хаим сдержал свое слово. Было назначено время встречи, и встреча была отложена. Бен-Хаим и его команда вернулись на базу 27, чтобы подготовиться к полету после наступления темноты. C-130 были подготовлены, и Бен-Хаим проинформировал свою команду. Найти агентов ночью в пустыне было крайне сложно. У него не было точных координат, только то, что они будут где-то в районе около 24 километров в ширину и 80 километров в глубину, что более чем в два раза превышает размер Нью-Йорка. Бен-Хаим планировал лететь крест-накрест, методично прочесывая огромное пространство с севера на юг. Вдобавок к этому он приземлится на неизвестной земле с риском попадания в канавы, препятствия или слабый песок.
  
  К 16 апреля в Арусе было шесть оперативников Моссада - пять мужчин и женщина. В то же время в Хартуме было три агента. Одним из них был Ури, который отвечал за контрабанду евреев через аэропорт. Двое других не имели отношения к операции.
  
  Когда последние гости выехали из Аруса, шесть агентов собрали свои вещи и рабочее оборудование и погрузили их в два Ленд Крузера вместе с таким количеством водолазного снаряжения, которое могло поместиться. Один снял со стены столовой нарисованную от руки карту мест для дайвинга, чтобы сохранить ее на память. В деревне ничего не было разрушено, и в штаб-квартире Моссада даже было решено в знак уважения к суданцам оставить визитную карточку на опреснительной системе со словами: «Это вклад Израиля в благополучие Судана. '
  
  Агенты сообщили персоналу, что теперь гости ушли, они сделали перерыв и собираются искать новые места для дайвинга. Они ожидали нового прибытия туристов из Швейцарии и сказали персоналу сказать им, что они уехали на ночь, но вернутся утром.
  
  «Однако, - вспоминает один из шести агентов, - суданское время не очень точное, поэтому они пришли рано, а мы уехали поздно». Когда команда уезжала, Али въехал с швейцарскими гостями.
  
  «Мы проехали их на машине», - говорит агент. «Они помахали нам, и мы помахали им!»
  
  Имена гостей - мужчины и женщины - в бортовом журнале не фигурируют, потому что никогда не регистрировались. Журнал учета вместе с другими управленческими документами был изъят. Агенты поехали на север к месту встречи и подготовили место для посадки, обозначив место приземления теми же зелеными фонарями, которые использовались для направления беженцев. После того, как они установили его элементарным образом, они оставались там вне поля зрения до конца дня.
  
  Судан и Израиль находились в одном часовом поясе, и вечер выпал одновременно в обоих местах. Пока агенты ждали в темноте пустыни, примерно в 1200 километрах от нее запустились двигатели Геркулеса, и один за другим самолеты (в тени командно-штабного самолета) разогнались по взлетно-посадочной полосе и взлетели, взяв курс. юг. Операция под кодовым названием «Печальный закат» продолжалась.
  
  За этим последовали «часы глубокой тоски и беспокойства», - вспоминает высокопоставленный представитель Моссада, который наблюдал за эвакуацией агентов и вместе с военными и эшелоном Моссада ждал их возвращения на авиабазе.
  
  У группы в пустыне где-то в северо-восточном углу Судана не было никакой возможности связаться со штабом, система, которую они использовали в деревне, была демонтирована. Все, что у них было, это радиостанции Motorola, которые, как они надеялись, смогут установить связь с самолетами, как только они окажутся в пределах досягаемости. Примерно через четыре часа полета самолет приблизился к берегу Судана. Маймон остался за границей в режиме ожидания на случай, если им понадобится второй самолет для приземления, а Бен-Хаим продолжил движение, пересекая территорию Судана.
  
  «Джонсон… Джонсон… Джонсон…» - позвал он по радио, пытаясь установить контакт с Ювалем, используя его кодовое имя.
  
  «Джонсон… Джонсон… Джонсон…»
  
  «Это Джонсон, пришел», - последовал ответ.
  
  Они продолжали разговаривать на английском, используя закодированный язык, на случай, если их подслушивают.
  
  «Включите и выключите фары, а я приеду и припаркую там свою машину», - сказал Бен-Хаим Ювалю.
  
  Он продолжал лететь на запад, затем повернулся и полетел обратно на восток, затем снова на запад, извиваясь над местностью в южном направлении. Спустя всего несколько минут Бен-Хаим заметил мерцающее пятнышко света и направился к нему.
  
  «Ищите зеленые огни», - сказал Юваль. - Вы их видите?
  
  Бен-Хаим произвел визуальный осмотр местности через инфракрасный осветитель в своих очках ночного видения, но не смог увидеть зеленые огни.
  
  «Нет», - ответил он. 'Ничего такого.'
  
  Он продолжал пристально искать, но, хотя он смутно видел мигающий свет машины Юваля, он не видел зеленых фонарей. Как выяснилось позже, фары не могли быть обнаружены инфракрасной системой.
  
  В любом случае, ему придется приземлиться, и ему придется делать это вслепую.
  
  «Послушайте, поставьте первую машину в начале стоянки, а другую поставьте в конце, чтобы они смотрели друг на друга. Не выключайте их свет ».
  
  Это было очень опасно, но при низком уровне топлива Бен-Хаим был готов пойти на такой риск.
  
  Как только он смог разглядеть оба набора автомобильных фар, он начал спуск. Посадка была настолько опасной, что, подойдя ближе, он решил включить штатные огни самолета - чего никогда не делали при полете над территорией врага.
  
  C-130 с грохотом пролетел над крышей машины Юваля и приземлился с оглушительным шумом, подняв песчаную бурю, проложив путь к второй машине, остановившись прямо перед ней. Пандус обрушился, и дюжина коммандос ВВС бросилась охранять территорию. Агенты загнали две машины в грузовой отсек, и экипаж пристегнул их ремнями. Спецназовцы забежали обратно в самолет, и трап поднялся. Бен-Хаим развернул самолет и, ориентируясь только на собственный свет, снова ускорился вниз по взлетно-посадочной полосе и взлетел, взлетая в ночное небо.
  
  Спустя шесть лет после того, как телеграмма от Фереде Аклум привела к одной из самых сложных уловок, когда-либо организованных Моссадом - и осуществленной не только внутри вражеского государства, но и при его невольном сотрудничестве, - шпионы, управлявшие курортной деревней на Красном море, получили прочь.
  
  «С первого дня я почувствовал, что участвую в истории - очень серьезной еврейской истории», - позже вспоминал Бен-Хаим. 'Я не один. Мы все чувствовали то же самое ».
  
  И он хотел получить от этого кусочек для потомков.
  
  На обратном пути в Израиль он дал указание одному из членов своей команды: «Снимите номерные знаки с машин, спереди и сзади, со всех, и принесите их мне».
  
  Член экипажа снял пластины и отдал их Бен-Хаиму, который положил их рядом с собой.
  
  Через четыре часа самолеты вернулись в воздушное пространство Израиля и приземлились на базе 27. Экипажи, коммандос и агенты вышли на берег. Двое агентов направили суданские машины назад по рампе на израильскую землю.
  
  Сам Бен-Хаим не вышел из самолета, когда к нему подошел офицер полевой безопасности.
  
  «Исраэль, где номера машин?» - спросил он его.
  
  «Понятия не имею, - ответил Бен-Хаим. "При чем здесь мне дело?"
  
  Пилоты и агенты были доставлены на базу для разбора полетов с руководителями ВВС и Моссада.
  
  'Так как это было?' был первый вопрос, заданный Бен-Хаиму.
  
  'Кусок торта!' он ответил.
  
  Позже номерные знаки были превращены в четыре сувенира в рамках, которые были переданы некоторым лицам из Operation Brothers. Надпись гласила: «Апрель 1985 года - печальный закат», а рядом - «Кусок торта».
  
  
  
  Хотя агенты из деревни были в безопасности, трое все еще находились в Хартуме.
  
  «В результате того, что прикрытие деревни было взорвано, мы пришли к выводу, что эти люди также будут в опасности», - вспоминает высокопоставленный деятель Моссада, участвовавший в то время в операциях в Судане.
  
  «Они не были частью деревни, но у них были контакты с людьми, которые были там, и мы не были уверены, что может случиться. Однако они были в Хартуме, и у нас возникла проблема с тем, что с этим сделать. Мы просто знали, что должны их удалить ».
  
  Трем мужчинам было приказано эвакуироваться и добраться до дома Милтона Бирдена. Даже к тому времени, когда они добрались туда, силы безопасности уже были на хвосте.
  
  Был разработан тщательно продуманный план по вывозу их из посольства в ящиках, и, когда ящики были построены, люди (вместе с четвертым агентом, который появился у двери Бирдена) были запечатаны внутри. Из-за высокой температуры, которая могла возникнуть в таком замкнутом пространстве, трое мужчин были в одном нижнем белье, а Ури настаивал на своих шортах, чтобы сохранить достоинство на случай, если их поймают и вытащат.
  
  Ящики были сняты в грузовом лифте и загружены в фургон. С ними поехали два сотрудника ЦРУ - один в такси с водителем, другой в кузове с ящиками. Не желая привлекать внимание своим присутствием в фургоне, Бирден остался в посольстве, поддерживая радиосвязь. Они поехали в аэропорт, который находился примерно в пятнадцати минутах езды, и остановились у боковых ворот, как это делалось для дипломатических автомобилей. Однако на этот раз охранники у входа не пропустили фургон.
  
  Офицер ЦРУ по рации связался с Бирденом и сообщил ему, что возникла проблема.
  
  «Покажи им свою особую карту», ​​- сказал ему Бирден, имея в виду старый пропуск из дворца, в котором говорилось, что его владелец выполнял особое задание президента, - «и блефуй, входи».
  
  Это сработало. Охранники открыли ворота, и фургон проехал. Когда они приблизились к взлетно-посадочной полосе, американский самолет C-141, вызванный из Германии (план полета был оформлен как дипломатический грузовой рейс), приземлился и остановился. Он опустил заднюю погрузочную рампу, и трое сотрудников по одному переносили ящики из фургона в самолет. Когда все они были загружены и двигатели самолета все еще работали, пилот запросил разрешение на взлет.
  
  Пришел ответ с диспетчерской. «Тяжелый ВВС [позывной], вы не допущены к взлету, пожалуйста, подождите».
  
  Бирден, который поддерживал связь с пилотом, получил известие от своих людей о приближении суданских военных вертолетов. Они были обеспокоены тем, что вертолеты были отправлены из-за того, что власти каким-то образом узнали о шпионах на борту самолета.
  
  'Подвинь это!' - приказал Берден пилоту. «Просто уходи оттуда, пока что-нибудь не случилось. Просто иди!'
  
  Пилот держал нервы. «Роджер, Хартумская башня, большое спасибо, тяжелый [позывной] ВВС разрешен к взлету», - и с этими словами он начал движение.
  
  «ВВС тяжелый [позывной], вы не допущены к взлету, повторяю, вы не допущены к взлету!» диспетчерская вышка сохранилась.
  
  «Роджер, Хартумская башня, большое спасибо», - ответил пилот. Он со скоростью узлов спустился по взлетно-посадочной полосе и взлетел, взлетая в небо.1 В грузовом отсеке дипломатические мешки были быстро открыты, а ящики оторваны крышками. Четыре агента появились и были осмотрены врачом. Он заявил, что они не пострадали. Самолет направился на юг, покинул воздушное пространство Судана и направился в Кению.
  
  Глава была окончена, хотя даже после ее разоблачения и вывода Моссад вернулся, чтобы тайно вывозить евреев, все еще находившихся в лагерях, из Судана. Со временем им скажут.
  
  
  
  Президент Нимейри возвращался домой из своей урезанной поездки, когда он был свергнут. Он добрался до Каира, когда последовал совету оставаться на месте - случайное решение.
  
  В Судане раздались требования привлечь прежний режим к ответственности за свои проступки, и тысячи людей вышли на улицы с требованием экстрадиции Нимейри (чего так и не произошло. В конце концов, Нимейри снова встретили в Судане в 1999 году после амнистии).
  
  Для новых властей этот эпизод с воздушными перевозками посчитали предательством, и до конца месяца было начато расследование, кто и за какие деньги вступил в сговор с Израилем и США.
  
  В мае 1985 г. газета «Вашингтон пост» сообщила, что общественность «очарована неподтвержденными слухами о том, что Нимейри и ключевые должностные лица получали по 1700 долларов за каждого эмигранта-фалаша». Банкиры сообщили о внезапном появлении свежих 100-долларовых банкнот в пластиковых пакетах, содержащих 100 000 долларов, в декабре и снова в марте, периоды совпадающие с воздушными перевозками Фалаши ».2
  
  «Мы чувствуем, что нас обманули. Это никому не нравится », - сказал тогда глава следственного комитета генеральный прокурор Омер Абделати. «Мы чувствуем, что нас одурачила иностранная нация, а наш президент предал нас».3
  
  Комитет обнаружил, что воздушные перевозки осуществляются с 1981 года, и его расследование привело к удивительному открытию. До него дошла информация о небольшом курорте на побережье, управляемом иностранцами, который начал свою работу примерно в то время, но был заброшен, когда эвакуация закончилась.
  
  Местная полиция сообщила, что сотрудники были вывезены на самолете C-130 Hercules.
  
  Абделати отправил команду для расследования.
  
  «Никто ничего не подозревал об этом курорте», - вспоминает Абделати.4 «Местные жители просто видели, как люди плавают и заходят и выходят хаваджаты [белые иностранцы], и никто ничего об этом не думает. Его полностью разобрали примерно за восемнадцать часов. Там ничего не было. Там никого не было. Мы только что нашли пустые банки из-под пива, папиросную бумагу и мусор. Они все вычистили ».
  
  Следователи обнаружили, что он был арендован компанией Navco, которая подписала контракт с генеральным директором Министерства туризма Мохаммедом Махгубом. Они установили, что Navco была прикрытием для тайной эвакуации эфиопских евреев, и в июле 1985 года Махгуб был арестован.
  
  Несколько недель его держали под домашним арестом, затем отпустили. Его линия защиты заключалась в том, что он добросовестно подписал контракт на Аруса с компанией, которую он считал европейской, что его поощряли к этому его власти и что он ничего не знал об их подпольной деятельности.
  
  Эль-Тайеб, вице-президент, который был арестован в течение дня после свержения Нимейри, был обвинен в связи с воздушными перевозками - единственный чиновник, которому инкриминировали этот вопрос. Сам Нимейри был подвергнут расследованию, но никаких обвинений предъявлено не было.
  
  После четырехмесячного судебного разбирательства, транслировавшегося по телевидению, эль-Тайеб был признан виновным в подрыве конституции, разжигании войны против государства, государственной измене и шпионаже (хотя утверждение о том, что он брал взятки, не было доказано в суде). Он был приговорен к двум последовательным срокам лишения свободы (позже сокращен до десяти лет по апелляции) и был освобожден после переворота, который привел к власти полковника Омара Хасана аль-Башира в июне 1989 года.
  
  Операция Brothers, которую израильское государство рассматривает как секретный материал, официально держалась в секрете в течение 30 лет. Команда, которая днем ​​управляла дачным поселком, а ночью вывозила евреев контрабандой, продолжала работать на Моссад или, в случае специальных новобранцев, вернулась к гражданской жизни. Как сообщает надежный источник, в знаменательный момент в конце 1980-х один из агентов шел по улице Женевы, когда услышал, как кто-то звал его под прикрытием, которое он использовал в Арусе. Источник сообщил, что агент рассказал ему о случившемся:
  
  «[Агент] сказал, что он не ответил и продолжил идти, затем он сказал:« Я слышу этого парня, он начинает бегать за мной, затем останавливает меня и смотрит мне в глаза »- мистер Дж. [Агент полный имя не разглашается], ты меня не узнаешь? Я Мохаммед Махгуб, из министерства туризма », - и он сказал:« Ах да, извините, теперь я вспомнил. Как дела? », Поэтому Махгуб рассказал ему историю, как он находился под домашним арестом, а затем [Махгуб] сказал:« Где Дэни? » [Агент] сказал: «Дэни, антрополог? Я думаю, он в Амазонке, работает с каким-то племенем ». «Амазонка, да?» - сказал Махгуб. «В Тель-Авиве есть амазонка?» Итак [агент] сказал: «Я не понимаю», и Махгуб ответил: «Я знаю, что вы израильтяне, но я понимаю. Все нормально." Он сказал: «Я люблю Даниэля, он мой брат, но у меня есть только одна жалоба - и если вы увидите его и поговорите с ним, пожалуйста, скажите ему: он должен был мне поверить и рассказать настоящую причину, по которой он арендовал деревню и то, что он делал, потому что я думаю, что это было великое дело, что он сделал, все вы сделали, спасая этих людей из лагерей и так далее, и я бы помог, чем мог ».
  
  После того, как деревня была заброшена, по словам высокопоставленного суданского чиновника в штате Красное море, правительство реквизировало это место и использовало его в качестве гарнизона и тренировочной базы для суданских солдат. Затем, в 1991 году, как ни странно, по словам источника, саудовский диссидент и радикальный исламист, приглашенный укрыться в Судане, был размещен там на срок до двух недель по прибытии в страну. Его звали Усама бен Ладен, основатель террористической группировки «Аль-Каида», вдохновитель терактов 11 сентября в США и смертельный враг Израиля. Позже Арус был сдан в аренду судано-испанской компании, которая возродила его как дайвинг-курорт, но через два года отказалась от него из-за старых проблем с инфраструктурой. В 2000 году деревня была передана влиятельной семье из Хартума, которая отремонтировала ее, но из-за проблем с группой иностранных подрядчиков проект так и не сдвинулся с мертвой точки, и в 2008 году они вернули ее правительству. «Это сглазили, - сказал автору один из членов семьи, - я думаю, что это просто не работает».
  
  Но «Моссад» прибыл с расстояния более 1300 километров и заставил его работать, вывозя контрабандой 7 054 еврейских беженца.5
  
  8 января 1985 года премьер-министр Шимон Перес говорил в Кнессете о том, что значит тайно привезти эфиопских евреев в Израиль. Его заключительные слова ясно дали понять, что то, что произошло, станет знаменательным событием в еврейской и израильской истории на все времена:
  
  Это момент гордости еврейского народа. Это момент духовного подъема для Государства Израиль ...
  
  Со всей скромностью и смирением можно сказать, что это один из самых смелых и замечательных актов самоискупления, которые когда-либо знала наша страна, и не только наша страна ...
  
  Потому что мы один народ. Нет черных евреев и белых евреев: есть евреи. История и вера связывают нас навсегда ...
  
  Иммиграция продолжается и будет продолжаться.6
  
  Это было так.
  
  Даже после операции США по доставке по воздуху в Эфиопии осталось около 17000 евреев, включая тех, кто не мог или не захотел ехать в Судан, или тех, кто проживал в самых отдаленных общинах, таких как Куара, которые даже не знали, что евреи уехали.7 Шесть лет спустя в ходе грандиозной операции, которая была завершена всего за 36 часов, большинство из них, наконец, было доставлено в беспосадочный цикл рейсов из Аддис-Абебы. Чтобы это произошло, Израиль заплатил президенту Эфиопии Менгисту (который осудил более раннюю доставку эфиопских евреев из Судана по воздуху как «похищение») на сумму в 35 миллионов долларов.8 Операция «Соломон», как ее называли, проводилась, как и прежде, в полной секретности, но на этот раз это была политическая сделка, а не операция по контрабанде, и если Моссад и имел какое-либо участие, то только на периферии. За три дня до приземления первого израильского самолета «Геркулес» (который снова пилотировал полковник Двир, а полковник Агмон - первый 707-й), Менгисту, мясник из Аддис-Сити, бежал в Зимбабве, когда повстанцы НФОП приблизились к столице.9 С тех пор для Израиля он стал неактуальным.
  
  С момента первого секретного переброски по воздуху в 1977 году до того, как последний самолет приземлился в Тель-Авиве 25 мая 1991 года, по меньшей мере 28 695 эфиопских евреев - около 80 процентов всей их общины - были доставлены в Израиль.10 Их выгнали всеми возможными способами, более 14 300 из них - через Судан. По меньшей мере 16 000 человек покинули свои деревни в поисках мечты поколений; почти десятая не дотянула.11 Чуть более 35 лет назад журнал Cultural Survival охарактеризовал эфиопских евреев как «еврейскую общину в мире, которая находится под наибольшей угрозой».12 Сегодня в Израиле проживает около 140 000 человек, что в четыре раза больше их числа, когда было сделано это наблюдение.13 Их выживание обеспечено. Десятилетия назад двенадцать молодых эфиопских евреев были провозглашены «первым мостом» в Израиль, но это был второй мост, проложенный горсткой смелых агентов Моссада в Судане, через который тысячи людей смогли наконец перейти, чтобы добраться туда.
  
  Примечания
  
  1. Интервью автора с Милтоном Бирденом, 29 сентября 2018 г.
  
  2. Джонатан С. Рэндал, «Отбрасывание», Washington Post, 7 мая 1985 г., стр. A21.
  
  3. Кристофер Дики, «Суданское исследование роли ЦРУ в переброске эфиопских евреев», Washington Post, 20 июля 1985 г., стр. 1-A.
  
  4. Интервью автора с Омером Абделати, 6 ноября 2018 г.
  
  5. Одна тысяча триста километров - это расстояние от Тель-Авива до Ароуса по прямой.
  
  Четыре тысячи сто четыре еврея были вывезены Моссадом через аэропорт Хартума; 1082 от операций Мосад-ВМС; 1868 - операции Моссад и ВВС.
  
  6. «Заявление премьер-министра Переса в Кнессете об« операции Моисей »», 8 января 1985 г., Министерство иностранных дел Израиля, 31 января 1985 г.
  
  7. Стивен Спектор, Операция «Соломон: дерзкое спасение эфиопских евреев», Нью-Йорк: Oxford University Press (2005), стр.119.
  
  8. Там же, с.154.
  
  9. В 1987 году Агмону было присвоено звание полковника.
  
  10. Семь тысяч пятьдесят четыре еврея были вывезены контрабандой в ходе операции «Братья» под руководством Моссада в период с 1979 по 1984 год; Операция «Моисей» (1984–85) принесла 6 822 человек; Операция Джошуа (1985) 494; Операция Соломон (1991) 14,325.
  
  11. Шестнадцать тысяч включают 14 370 человек, которые, как известно, были вывезены через Судан, а также 1560 человек, которые, как известно, умерли, плюс цифры, не являющиеся достоянием общественности.
  
  12. Джудит Антонелли, «Бедственное положение эфиопских евреев», « Культурное выживание», сентябрь 1983 г.
  
  13. Центральное статистическое бюро Израиля.
  
  
  
  ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ
  
  Дэниел Л., основатель и первый командир Operation Brothers, 1978–83 гг.
  
  Когда Господь вернул тех, кто вернулся в Сион, мы были как во сне.
  
  (Псалом 126, стих 1)
  
  S
  
  Сидя за столом в Израиле со своей семьей во время прошедшей Пасхи, я рассказал историю из вечера 1982 года. Моя команда и я оказались в Хартуме, в промежутке между двумя военно-морскими операциями. Несмотря на то, что мы участвовали в тайной операции на вражеской территории, я не мог не вспомнить параллель между исходом израильтян из Египта и нашей нынешней деятельностью по уничтожению эфиопских евреев. Я предложил своим коллегам провести пасхальный седер (праздничную трапезу), адаптированный к обстоятельствам. Одобрение было единодушным.
  
  Мы забронировали столик в Ivory Club (о традиционной кошерной пасхальной трапезе в центре Хартума не могло быть и речи!) И заказали блюда из меню, наиболее тесно связанные с символической едой, найденной на столе седера - рыба, приправленная горькими травами, сваренная яйца и крекеры (самое близкое к пресному хлебу или маце , главному продукту пасхи). Мы читали и частично пели наизусть древний текст (Агада), насчитывающий более 1000 лет и рассказывающий историю избавления наших предков от сотен лет рабства в Египте и их исхода в Землю Обетованную.
  
  Аггада, которую евреи всего мира использовали на Пасху на протяжении поколений, была неизвестна нашим братьям в Эфиопии, которые жили в полной изоляции. Тем не менее, примечательно, что они отмечали один и тот же праздник в течение последних 2500 или более лет, что позволяет им сохранить свою еврейскую идентичность. Как? Они сделали это - буквально - из Библии, стихи которой гласят: «Каждый должен есть в ту ночь жареных ягнят с пресным хлебом и горькими травами» (Исход 12: 8). «Съешьте его с дорожной одеждой, приготовьтесь к дальнему путешествию, в обуви для ходьбы и с палками в руках, ешьте его поспешно. Это соблюдение будет называться Пасхой Господней »(Исход 12:11).
  
  Этот образ символизирует рвение и готовность эфиопских евреев совершить собственный исход и осуществить свою давнюю мечту о возвращении на Сион.
  
  В ту памятную ночь в Ivory Club, думая о наших эфиопских братьях, мы спели вслух слова Агады на иврите, но так, чтобы наш язык не был признан остальной клиентурой. Вдобавок за два столика от него сидел Фатхи Арафат, брат Ясера, главы ООП.
  
  Это был тайный заговор, и мы были в восторге. Мы могли только задаться вопросом, как отреагируют другие посетители, в основном богатые арабские бизнесмены, если они обнаружат, что эта веселая группа «европейских» граждан на самом деле была оперативниками Моссада, проводящими фестивальный ритуал. Затем возник вопрос, что бы они сделали с нами дома, в штаб-квартире, если бы знали, что мы делаем!
  
  Я провел пять лет, путешествуя в Судан и обратно, с января 1979 по октябрь 1983 года. Я имел невероятную привилегию быть выбранным Ицхаком Хофи и доктором Дэвидом (Дэйвом) Кимче (благослови их души) для проведения технико-экономического обоснования в Эфиопии, а затем войдите в Судан, найдите и встретите Фереде Аклум, проанализируйте и порекомендуйте способы работы там. Позже Эфраим Халеви назначил меня командовать совместными операциями с ВМФ и ВВС. С первого дня я почувствовал, что являюсь частью чего-то более глубокого и значимого, чем просто миссия. Это можно лучше понять в связи с вечным философским и экзистенциальным вопросом: «Какова цель нашего существования под солнцем?»
  
  Беседы с Фереде в мерцающем свете маленьких костров, которые мы разводили, проводя ночи в кустах в конце дней, проведенных в прочесывании лагерей в поисках евреев, заставили меня понять, что, хотя мы априори сильно отличались по происхождению, происхождению, языку , цвет кожи и т. д., у нас были две сильные и гораздо более важные связи: мы были евреями и хотели достичь той же цели. Прежде всего, мы осознали огромную ответственность, которая возложена на нас. Нам пришлось объединить наши возможности и усилия, чтобы осуществить две взаимодополняющие мечты. Первое - это возвращение Бета-Израиля на Сион, а второе - сама суть современного сионизма - что Государство Израиль должно сделать все возможное, чтобы предоставить дом любому еврею любого происхождения, который того пожелает. Так и произошло в ближайшие годы.
  
  Дружба между мной и Фереде превратилась в братство. После его разоблачения и эвакуации из Судана у меня были похожие отношения с Зимной Берхане, а затем с Дэнни Ясмани и Эзрой Тезазу. Все они, а также многие члены Комитета и молодой Бераре - герои этой саги.
  
  Со временем это братство углублялось, и операции развивались, вовлекая все больше боевиков из Моссада (включая израильских граждан эфиопского происхождения), а также ЦАХАЛ и Бета-Исраэль в лагерях в Судане. Поэтому неудивительно, что, когда я был еще на ранней и довольно интимной стадии, я дал этой серии операций общее название: «Операция Братья». Его развитие оправдало название. После операции «Моисей» операции продолжились под руководством блестящих и отважных людей из тех же направлений, о которых говорилось выше.
  
  Сегодня в Израиле никому жизнь нелегка, но израильтяне эфиопского происхождения сталкиваются с большими трудностями, чем большинство других, потому что как общество мы все еще далеки от того уровня солидарности, взаимного уважения и понимания, который мы должны были бы, если будем отстаивать свою позицию. ценности иудаизма. Однако многие эфиопские израильтяне процветают, и некоторые из них для меня как семья. Они приходили как детьми, так и подростками. Некоторые родились здесь. Мужчины и женщины, врачи, социальные работники, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛ, полиция и пожарные, преподаватели, ученые, раввины, Кессим, бывшие и нынешние члены Кнессета. Они принесли с собой аромат древней истории и этики, сияющий во тьме. Мы должны принять их. После долгой службы я лучше сплю, зная, что они являются неотъемлемой частью будущего этой страны.
  
  С момента моего первого приземления в Хартуме эта операция была построена на серии адаптации тактики и принятия решений на местах, что привело к постоянно меняющимся методам работы. Но открытие и последующая аренда и эксплуатация курорта Арус, несомненно, удерживали тех, кто искал нас, пытался раскрыть и остановить нас, от того, чтобы связать нас с исчезновением евреев из лагерей. Я отдаю должное высокопоставленным лицам, принимающим решения в Моссад, за то, что они доверили мне превратить эту нестандартную идею в актив, который дал нам законность работать в течение почти пяти лет под идеальным прикрытием, которое до сих пор бросает вызов воображению.
  
  Ничего из этого не произошло бы без членов моей команды, которых я лично выбрал, и я хотел бы поблагодарить их с любовью и уважением: Марсель, Руби, доктор Мики Нобель, Шмулик Макиах, Йола Рейтман, Луис, Йонатан, Билл, Гэд Шимрон, Апке и Джек, а также YG и Тарзан, оба заменили меня и продолжили работу. И, наконец, Эфраим Галеви, перед которым стояла непростая задача быть моим командиром. Желаю им всем счастливой и здоровой жизни.
  
  В равной степени я хотел бы воздать должное многим героическим военнослужащим Армии Обороны Израиля, лишь некоторые из которых упомянуты в этой книге, но все они сыграли решающую роль в обеспечении успеха этой миссии.
  
  Лучшие идут первыми, и некоторых ключевых членов моей команды, чей вклад был неоценим, больше нет с нами: Фереде Аклум, Яаков Барсимантов, Йоси Бен-Арье, Зимна Берхане, Жак Хаггай (переживший Холокост), Ури Села (переживший Холокост) ), Гил Пас, доктор Шломо Померанц и Дэнни Ясмани. «Отец» операции, Дэйв Кимче - пионер и провидец, чье наследие во многом живет, не в последнюю очередь через поколения полноправных израильских евреев эфиопского происхождения, - также, к сожалению, ушел из жизни. Я приветствую их семьи. Они являются образцом для подражания для всех нас и навсегда останутся в нашей памяти. Пусть они покоятся с миром.
  
  
  
  Даниэль
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Эфраим Халеви, директор Мосад 1998–2002 гг. и руководитель подразделения, курирующего операцию «Братья».
  
  Т
  
  Правдивая и наиболее точная история операции Моссада по эвакуации эфиопских евреев из Судана в течение примерно десяти лет нашла одаренного и достойного автора, заслуживающего высокой похвалы за его грандиозные усилия по раскрытию стольких ключевых аспектов, которые никогда не были публично раскрыты. раскрыто до сих пор.
  
  Операционные контуры этого уникального проекта требуют быстрого обзора; он был казнен в двух тысячах километров от Иерусалима. Чувства, разосланные на раннем этапе, ясно показали, что диктаторский режим в Хартуме не будет испытывать симпатии в первые критические годы - как раз наоборот. Доступ в Судан был затруднен, и иностранцы должны были пройти серьезную проверку перед получением разрешений на въезд - а не обычных виз, предоставляемых в других странах. Заметно присутствовала безопасность, особенно на основных артериях, по которым нужно было переправлять агентов Моссада и эфиопских евреев к пунктам их отправления. У нас не было никаких сведений об этой далекой цели, и у нас не было никаких реальных средств ни на месте, ни другими способами ее собрать. Я вспоминаю брифинги на уровне штаб-квартиры перед каждым раундом мероприятий, на которых упоминалась только погода на месте происшествия.
  
  Миссия была начата примерно через четыре года после травмирующей войны Судного дня и когда внимание Израиля было обращено на Север, на Ливан, где в Бейруте базировался глава ООП Ясир Арафат, откуда террористическая деятельность постепенно увеличивалась как по количеству, так и по качеству. Центральная и Западная Европа стали регионами, где терроризм представляет собой растущую угрозу. В конце концов, в 1982 году в разгар усилий Судана разразилась полномасштабная война, и действия пришлось временно приостановить, в частности из-за того, что Дани, полевой командир, поспешил назад, чтобы выполнить свою роль офицера в своей резервной парашютно-десантной бригаде. и видел боевые действия в ожесточенных боях на шоссе Бейрут-Дамаск.
  
  Операция по эвакуации началась в конце семидесятых, когда небольшая струйка из 30-40 эфиопских евреев вышла из Судана среди других беженцев, получивших въездные визы из европейских стран. На рубеже восьмидесятых годов весть об этом первоначальном успехе дошла до евреев в Эфиопии, и десятки баллов внезапно выросли до трех-, а затем четырехзначных чисел. В то время у Моссада не было соответствующего числа обученных офицеров для проведения этой операции, равно как и не было быстрого резерва персонала, который мог бы «соответствовать всем требованиям» с точки зрения прикрытия. Пришлось принять решение о поспешном найме женщин и мужчин и о предоставлении им минимальной подготовки. Те, кто обычно готовил людей для этой специализированной области служения, отказались это делать. Они не хотели «подписываться» на такое ограниченное обучение, и это правильно. Быстрый набор персонала и недостаточная подготовка были решениями, которые были приняты с полным осознанием возможных последствий.
  
  Совокупность всех этих уникальных обстоятельств оказала непосредственное влияние на выбор офицеров, которые были назначены для командования полевыми операциями. Чтобы возглавить, они должны были быть «индивидуалистами» - термин «ивраизированный» в Моссад, чтобы указать на человека, который одновременно гениален и необычайно храбр, но который время от времени склонен рассматривать приказы, скорее, как предложения.
  
  Это было особенно важно, поскольку в те дни и на таких расстояниях командование в реальном времени было резко ограничено.
  
  Кто были эти «индивидуалисты»? Двое, которые служили под моим началом, были ветеранами Моссада, неоднократно «нарушали правила». Они проявили мужество и отличие в ключевых военных операциях и, вероятно, не раз подвергались осуждению.
  
  Ариэль «Арик» Шарон, известный генерал, а затем министр обороны и премьер-министр, не раз говорил мне, что никогда бы не повысил офицера до звания генерала, если бы в его личном деле не было по крайней мере двух замечаний. .
  
  Было много пенсионеров, которые вызвались служить в Судане - Ури, знаменитый оперативный сотрудник, спасшийся от Холокоста, и бывший начальник отдела, который настаивал на том, чтобы служить в нарушение правил. Оба работали водителями, поддерживая связь с евреями в лагерях беженцев недалеко от границы с Эфиопией, в сотнях километров от Хартума. Езда по однополосной темной магистрали в ночное время грозила внезапной конфронтацией с заблудившимся верблюдом с потенциально катастрофическими последствиями. И была Рут, которую я нанял через друга в далекой стране для выполнения уникальной задачи в Хартуме средь бела дня с уникальными качествами.
  
  Особо следует упомянуть сыновей небольшой эфиопской общины в Израиле, которые добровольно вызвались служить и обеспечивать жизненно важную связь с беженцами, которые пересекли границу, доблестно совершившие переход из своих домов в Эфиопии. Добровольцы из Израиля проявили огромное мужество при выполнении своей задачи.
  
  Это, конечно, не официальный и исчерпывающий отчет - это очень личная попытка привлечь внимание как к более широкому контексту, в котором проводилась эта операция, так и сосредоточить внимание на некоторых индивидуальных аспектах в глазах участника.
  
  В этом ключе я хочу закончить заключительным наблюдением. Я часто думал, что, если операция провалится из-за серьезной неудачи, не нужно будет назначать комиссию по расследованию для расследования причин и недостатков, которые привели к катастрофе. Я особенно сознавал это свое убеждение, когда ездил в Судан.
  
  Я понял, в чем заключаются опасности и что может произойти, и осознал суровые ограничения нашего контроля.
  
  Для всех участников этой операции это стало жизненным опытом, который оказал неизгладимое влияние на каждого из них в сочетании с уникальным чувством гордости.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  W
  
  Когда я решил написать эту книгу, я столкнулся с рядом сложных проблем. Мне было ясно, что для того, чтобы рассказать историю правильно и оригинально, мне понадобится помощь множества людей - от тех, кто лично участвовал в событиях, на которых основана книга, до тех, кто со специальными знаниями в вопросах, о которых я мало знал. Более того, это неизбежно означало бы обращение к членам Моссада и израильских сил безопасности, которые не добиваются огласки. Так начался процесс детективной работы, в ходе которой я переходил от одного следа к другому, от поездок в Израиль и Европу, а также к бесчисленным электронным коммуникациям, телефонным разговорам и встречам. К тому времени, когда я закончил, я познакомился со многими замечательными людьми, некоторых из которых я теперь считаю хорошими друзьями, и без их готовности помочь этот проект был бы просто невозможен.
  
  Я в долгу перед этими людьми и с глубокой благодарностью хотел бы особо отметить их.
  
  Во-первых, мой партнер в этом начинании, Дэни, очень принципиальный человек, с которым я работал рука об руку и который заложил основу для этой истории. Скромный и героический в равной мере, Дэни - выдающийся человек во многих отношениях, и для меня было честью сотрудничать с ним. Тот факт, что его имя так высоко ценится среди людей, которых я встретил в ходе исследования этой книги, говорит о многом, и я выражаю ему глубочайшую благодарность за его помощь, знания и советы.
  
  Во-вторых, я хотел бы выделить Йолу Рейтман, неукротимого духа и одного из первых людей, осознавших ценность того, чего я пытался достичь. Ее помощь и щедрость с самого начала не знала границ, за что я ей искренне благодарен.
  
  В-третьих, я должен поблагодарить Руби, талантливого человека с множеством прекрасных качеств, чей остроумие, обаяние и дар естественного рассказчика сделали наши встречи большим удовольствием.
  
  Из многих участников, заслуживающих признания, невозможно пропорционально распределить благодарности. Я выражаю благодарность тем сотрудникам израильской разведки и вооруженных сил, которые оказали мне доверие и говорили со мной как для записи, так и неофициально. Некоторые из них косвенно упоминаются в этой книге, другие пожелали остаться анонимными, но они должны знать, насколько я ценю их сотрудничество.
  
  Я также хотел бы выразить особую благодарность многим эфиопским евреям, которые поделились личными историями и оказали мне жизненно важную помощь. Это было образование, благодаря которому я развил величайшее восхищение этим особенным сообществом. В частности, я хотел бы поблагодарить раввина Шарона Шалома из Международного центра изучения эфиопского еврейства при Академическом колледже Оно, педагога и общественного деятеля раввина Йефета Алему, писателя и активиста Шмуэля Йилму, а также неутомимых защитников раввина Менахема Вальдмана и Друзья эфиопских евреев (FEJ) за их время, мудрость и руководство.
  
  На протяжении всей этой книги я старался быть как можно более надежным в изложенной мною информации. Некоторые из них относятся к таким областям, как древняя история и политика, в которых я стремился узнать мнение ученых. Многие изо всех сил старались поделиться своим опытом. В частности, я хотел бы поблагодарить профессоров Стивена Каплана, Майкла Коринальди и Колина Шиндлера за их неоценимую помощь.
  
  Я также должен выразить благодарность членам братства глубоководных дайверов и океанологов, которые предоставили не только банк специальных знаний, но и помогли мне найти определенных людей, которые сыграли ключевую роль в раскрытии элементов этой истории, о которых никогда не знали раньше, в частности Анри Хеммерехтс, Алекс Дубль, Джим Уотсон, Ховард Розенштейн, Аврора Бранчамор и Адриано Биччато.
  
  Я также хочу выразить искреннюю признательность семье Кастильони из Museo Castiglioni за их доброту и за то, что они поделились со мной множеством замечательных сведений.
  
  Другие тоже проявили огромную доброжелательность, дав мне советы и помогли по многим аспектам этой книги, за что я искренне благодарен. Среди них Уди Авиви из посольства Израиля в Лондоне, Николь Гринспен из Университета Ариэля, Джиллиан Ласк, Анджела Берри Кох, Моханад Хашим, Дрисс Меккауи, Захария Йона, Тесфалем Арайя, Анри Астье, Ванесса Бушшлютер, Стюарт Бернс и Кэтрин Весткотт.
  
  Я также хотел бы поблагодарить Белмонтскую объединенную синагогу в Стэнморе за то, что она предоставила мне возможность пользоваться ее помещениями и чью среду я нашел наиболее подходящей для написания большей части этой истории.
  
  Я также глубоко признателен моим редакторам в Icon Books, Дункану и Эллен, за то, что они взяли то, что начиналось как концепцию, и воплотили ее в жизнь. С нашей первой встречи их непоколебимый энтузиазм по поводу истории и вера в меня были большим источником поддержки. Я многим обязан их трудолюбию, идеям и надзору, которые были незаменимыми.
  
  Наконец, я хочу поблагодарить тех, кто больше всего значил для меня и неизменно поддерживал меня на протяжении всего - мою жену Сузи за все ее терпение и моих прекрасных детей Аню и Коби. Пусть они будут вдохновлены людьми из этой книги.
  
  
  
  ПОКАЗАТЕЛЬ
  
  А
  
  Абделати, Омер 1 , 2
  
  Абу Медина 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  Абу Рабиа 1
  
  Абу Регала, Абдо Аллатиф 1
  
  Ахим Шехорим (Кахана) 1
  
  Адмони, Наум 1 , 2 , 3
  
  Агмон, Асаф 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Ахмед, Лива Юсеф Хусейн 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Аклум, Аддис 1 , 2
  
  Аклум, Аврехет 1 , 2
  
  Аклум, Енееше 1
  
  Семья Аклум 1 , 2
  
  Аклум, Фереде
  
  стать агентом Моссада 1
  
  Дани, дружба с 1 , 2
  
  в Эфиопии
  
  заявление на визу в Израиль 1 , 2
  
  оружие для евреев сделка 1
  
  фон 1
  
  смерть и наследие 1
  
  прячется от Дерга 1
  
  путешествие в Судан 1
  
  рассказывать другим о маршруте побега 1
  
  в Израиле 1 , 2
  
  в Судане
  
  арест и заключение 1
  
  прибытие членов семьи 1
  
  крышка взорвана 1
  
  Дэни, встреча 1
  
  побег в Израиль 1
  
  эмиграция семьи, планы на 1
  
  Операция Brothers 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11
  
  телеграммы о помощи 1
  
  Аклум, Леул 1 , 2
  
  Аклум, Язежов 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Али 1 , 2 , 3 , 4
  
  Alliance Israelite Universelle (AIU) 1 , 2
  
  Альмог, Зеев 1 , 2 , 3
  
  Американская ассоциация эфиопских евреев (AAEJ) 1 , 2 , 3
  
  Партизанское движение Аня-Ня 1
  
  Апке 1 , 2 , 3 , 4
  
  оружие для евреев сделка 1 , 2 , 3
  
  Возбужденная операция; см. также Засада курорта Arous на пляже 1
  
  Бат Галим и команда видят Бат Галима, INS
  
  оборудование и расходные материалы 1 , 2 , 3
  
  эвакуация агентов Моссада 1
  
  факторы, влияющие на 1
  
  прибытие первой команды 1
  
  информаторы суданской полиции 1
  
  Израильско-ливанская война, возобновление после 1
  
  Израильско-ливанская война, приостановка в течение 1
  
  миссии 1 , 2 , 3 , 4
  
  Совместная операция Моссад и ВМС 1 , 2 , 3
  
  новобранцы 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Нохаль Крав (боевой порядок) 1
  
  приказ отказаться от 1
  
  предоперационные встречи и планы 1 , 2
  
  разведка 1 , 2 , 3
  
  резервные истребители 1
  
  угрозы обнаружения гостей миссия 1
  
  уникальный в истории Моссада 1 , 2
  
  Роскошный курорт; см. также рекламу Arous Operation 1
  
  красота 1
  
  Пребывание бен Ладена в доме 1
  
  Хана 1
  
  Агенты ЦРУ 1
  
  контракт, подписание 1
  
  Открытие Дани и Йони 1
  
  описание 1
  
  оборудование и расходные материалы 1 , 2 , 3 , 4
  
  технико-экономическое обоснование 1
  
  финансовая стабильность 1
  
  гости 1 , 2
  
  лизинг 1
  
  Навко 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Визит Ноймана в 1
  
  после свержения Нимейри 1
  
  Постэвакуационное расследование 1
  
  использование после эвакуации 1
  
  история до Моссада 1
  
  рейд полиции Порт-Судана 1
  
  ремонт 1 , 2
  
  посох 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Туристическая корпорация визит 1
  
  Организация Йолы 1
  
  Аялон, Ами 1 , 2
  
  B
  
  Бар, Дов 1 , 2
  
  Бассем 1 , 2 , 3
  
  Бат Галим, INS
  
  Операция Братья
  
  засада на пляже 1 , 2
  
  миссии по эвакуации 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12
  
  безопасность пассажиров 1
  
  планы по эксплуатации 1 , 2
  
  передислокация в Хайфу 1
  
  предлагается для операции "Братья 1"
  
  Бирден, Милтон 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Начало, Менахем 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7
  
  Бен-Арье, Йоси 1
  
  Бен-Хаим, Исраэль 1 , 2 , 3
  
  Бен Цви, Ицхак 1
  
  Берхане, Зимна 1 , 2 , 3 , 4
  
  Бета Израиль
  
  отказ от 1
  
  подлинность 1
  
  текущий номер в Израиле 1
  
  смерти, побег 1 , 2
  
  разные сообщества 1
  
  образование 1 , 2 , 3
  
  побег из Эфиопии 1 , 2
  
  Контакты европейцев с 1 , 2
  
  Поход Файтловича за 1
  
  история 1 , 2
  
  незнание основного иудаизма 1 , 2
  
  незнание современного Израиля / Иерусалим 1
  
  Израиль, жизнь в 1
  
  Взгляды Израиля на 1 , 2 , 3
  
  Иерусалим как духовный дом 1 , 2 , 3
  
  Иудаизм, практика 1
  
  Закон о возвращении расширен до 1
  
  Попытка Махари дойти до Израиля 1
  
  Пасха, празднование 1
  
  преследование 1 , 2
  
  неизвестные числа 1 , 2
  
  Бета-израильские миссии по эвакуации - оружие для евреев, сделка 1 , 2 , 3
  
  Операция Brothers см. Операция Brothers
  
  Операция Джошуа / Сава 1
  
  Операция Моисей 1 , 2
  
  Операция Соломон 1
  
  Богале, Йона 1 , 2 , 3 , 4
  
  Брант, Ика 1 , 2 , 3
  
  Бухрис, Илан 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
  
  C
  
  Канадская ассоциация эфиопских евреев (CAEJ) 1
  
  Кастильони, Анджело и Альфредо 1 , 2
  
  'Хана' 1 , 2
  
  ЦРУ 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Коупленд, Эмили 1
  
  Кусто, Жак 1
  
  D
  
  Дан, племя 1
  
  Дэни
  
  благодарности 1
  
  Армейский резервный дежурный 1
  
  фон 1
  
  Начать, встреча с 1
  
  Похвала Бегина 1
  
  Бета Израиль в Израиле 1
  
  выбран, чтобы найти / встретить Ferede 1
  
  Защищая операцию Arous 1
  
  в Эфиопии 1 , 2 , 3 , 4
  
  семья, время с 1 , 2 , 3
  
  дружба 1 , 2 , 3 , 4
  
  Израильско-ливанская война 1 , 2
  
  'Значимая миссия' 1
  
  в Судане
  
  прибытие 1
  
  смешивание в 1
  
  в кафе 1
  
  отъезд с обещанием вернуть 1
  
  прощальная вечеринка 1
  
  Фереде, находка 1
  
  Семья Фереде планирует помочь 1
  
  последняя миссия 1
  
  на военных соединениях Гедарефа 1
  
  тюремное заключение 1
  
  Жан-Мишель 1
  
  несколько ролей 1
  
  Операция Brothers см. Операцию Arous; Операция Brothers под командованием Дэни
  
  приказ вернуться в Израиль 1
  
  Пасхальный седер в Ivory Club 1
  
  просьба о назначении Фереде агентом Моссада 1
  
  возврат 1
  
  тесты его прикрытия 1
  
  ТПЛФ, обкатка с 1
  
  Даян, Моше 1 , 2
  
  Дерг 1 , 2 , 3
  
  Двойной, Alex 1
  
  Двир, Натан 1 , 2 , 3
  
  E
  
  Египет 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Эритрея 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Эфиопия
  
  оружие для евреев сделка 1 , 2 , 3
  
  под Дерг 1 , 2 , 3 , 4
  
  Израиль, отношения с 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Итальянское вторжение / колонизация 1
  
  Евреи видят Бета-Израиль
  
  Операция Соломон 1
  
  под Селассие 1 , 2 , 3
  
  Переворот ТПЛФ 1
  
  Эфиопский демократический союз (EDU) 1
  
  Эфиопские евреи видят Бета-Израиль
  
  Эфиопская народно-революционная партия (EPRP) 1
  
  Эцель (Иргун Цвай Леуми) 1 , 2
  
  Исход, книга 1 , 2
  
  F
  
  Файтлович, Жак 1 , 2 , 3
  
  грамм
  
  Галь, Шломо 1
  
  Галинка, 1 ран , 2
  
  Гедамо, Зехава 1
  
  Гошен, Бенни 1
  
  ЧАС
  
  Хаас, Ганс 1
  
  Агада 1
  
  Аггей, Жак 1 , 2 , 3 , 4
  
  Галахми, Хаим 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Галеви, Эфраим
  
  'Послесловие' 1
  
  Активная операция, планирование 1 , 2 , 3
  
  Бегин хвалит Дэни 1
  
  Замены Дэни 1
  
  Участие IAF 1
  
  Помощь ICM 1
  
  Пара Махгуб, помогая 1
  
  Операция Джошуа / Сава 1
  
  Операция Моисей 1 , 2
  
  полководец 1
  
  набор персонала 1 , 2
  
  в Судане 1 , 2 , 3
  
  Галеви, Жозеф 1 , 2
  
  Хасан 1 , 2
  
  Еврейское общество помощи иммигрантам (HIAS) 1 , 2
  
  Герцог, Хаим 1
  
  Хофи, Ицхак 'Хака'
  
  оружие для евреев сделка 1
  
  Активная операция 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Начать, докладывает 1
  
  Запрос на начало 1
  
  Бета Израиль, обязательство до 1
  
  Взрыв Дэни в штаб-квартире 1
  
  Роль Дэни в Операциях 1 , 2
  
  эрлифты в пустыне 1
  
  давая Дэни больше времени 1
  
  приветствие эфиопов 1
  
  Галеви, продвижение 1
  
  человечество 1
  
  Кимче, назначая 1
  
  встреча с Дэни и Бегином 1
  
  новобранцы 1 , 2
  
  заказывая возвращение Дэни 1 , 2
  
  Холокост 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Хусейн 1 , 2
  
  я
  
  Ибрагим 1
  
  Идрис, Баха ад-Дин Мухаммад 1
  
  Межправительственный комитет по миграции (МКМ) 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Исайя, книга 1
  
  Израиль
  
  ВВС (IAF) 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7
  
  Начать, выборы 1
  
  Бета-Израильские евреи
  
  прибытие 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
  
  изменение взглядов на 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  образование 1
  
  Закон о возвращении расширен до 1 , 2
  
  Бета-израильские миссии по эвакуации - оружие для евреев, сделка 1 , 2 , 3
  
  Операция Brothers см. Операция Brothers
  
  Операция Джошуа / Сава 1
  
  Операция Моисей 1
  
  Операция Соломон 1
  
  Эфиопия, отношения с 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Эцель 1 , 2
  
  Первый визит Фереде в 1
  
  Закон о возвращении (1950) 1 , 2
  
  Моссад см. Моссад
  
  Navy and Shayetet 1 122, 2 ;
  
  см. также Возбуждение операции; Бат Галим, INS
  
  Доктрина Периферии 1
  
  войны
  
  с Ливаном 1 , 2
  
  Шестидневная война 1 , 2
  
  с Суданом 1 , 2 , 3 , 4
  
  Война на истощение 1
  
  Война Судного дня 1 , 2 , 3
  
  «Итай» 1 , 2
  
  Иври, Дэвид 1
  
  J
  
  'Жан-Мишель' 1 , 2 , 3
  
  Еврейское агентство 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  K
  
  Кимче, Давид 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  Кролл, Гади 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  L
  
  Лапидот, Амос 1 , 2
  
  Ливан 1 , 2
  
  Ливия 1 , 2
  
  Людовик 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  M
  
  Мадане, Салах 1 , 2 , 3 , 4
  
  Махари, Аба 1 , 2
  
  Махгуб, Мохаммед 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10
  
  Маймон, Авиноам 1 , 2 , 3
  
  карты 1
  
  Марсель 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10
  
  Меир, Голда 1 , 2
  
  Меконен, Такеле 1
  
  Менелик 1
  
  Менгисту Хайле Мариам 1 , 2 , 3
  
  Мики 1
  
  Мохаммед, офицер 1 , 2
  
  Моссад
  
  агент в Париже 1 , 2
  
  оружие для евреев сделка 1 , 2 , 3
  
  Приказ начала относительно Beta Israel 1 , 2
  
  в Эфиопии 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Фереде, уважение к 1
  
  Телеграмма Фереде, ответ на 1
  
  лидеры-индивидуалисты 1
  
  Резня на Олимпийских играх в Мюнхене, ответ на 1
  
  в Судане см. Операция Арус; Операция Братья
  
  тестирование и обучение 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Мулу, Зуде 1
  
  N
  
  Навко 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Неджар, Жан-Клод 1
  
  Негусе 1 , 2 , 3
  
  Нойман, Майкл 1
  
  Ньюолл, Фил 1
  
  Нимейри, Джафар 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  'Ноам' 1 , 2 , 3 , 4
  
  О
  
  Операция Братья
  
  Бераре 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
  
  задачи 1 , 2
  
  Комитет Мужчины 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  Дани выбрана, чтобы найти / познакомиться с Фереде 1
  
  под командованием Дэни; см. также Дэни
  
  агенты заменяющие Ferede 1
  
  Возбужденная операция см. Возбужденная операция
  
  Карфагенская операция 1
  
  Дани прибытие 1
  
  Последний отъезд Дэни 1
  
  Роль Дэни 1
  
  эрлифты в пустыне 1 , 2
  
  Фереде, находка 1
  
  Фереде тайно вывезла 1
  
  Семья Фереде планирует помочь 1
  
  нахождение евреев в лагерях 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  Встречи штаб-квартиры 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7
  
  Справка ICM 1 , 2 , 3 , 4
  
  Лива Юсеф, встреча 1
  
  Навко 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  приказ вернуться в Израиль 1
  
  спасая еврейскую девушку 1
  
  безопасный дом обнаружен 1
  
  безопасные квартиры / дома 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7
  
  вывоз евреев из Хартума 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  Подозрения суданских властей 1
  
  вывоз евреев из лагерей 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14
  
  поломка грузовика 1
  
  Помощь УВКБ ООН 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  визы, получение 1 , 2 , 3 , 4
  
  предупреждение евреев в лагерях 1
  
  женщины остались в эрлифтах 1
  
  Исследовательская поездка Дэни в Эфиопию 1
  
  Телеграмма Фереде, ответ на 1
  
  Халеви назначен главой 1
  
  Прибытие евреев в Израиль 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  лидеры-индивидуалисты 1
  
  название 1 , 2
  
  Информация Неджара 1
  
  количество перевезено 1
  
  утечки прессы 1
  
  Похвала Шимона 1
  
  волонтеры 1
  
  под командованием Юваля
  
  эрлифты 1
  
  эвакуация агентов Моссада 1 , 2 , 3
  
  Справка ICM 1
  
  Приём Юваля 1
  
  Операция Джошуа / Сава 1
  
  Операция Моисей 1 , 2
  
  Операция Соломон 1
  
  Организация реабилитации через тренинг (ОРТ) 1 , 2
  
  п
  
  Организация освобождения Палестины (ООП) 1 , 2 , 3 , 4
  
  Пас, Гил 1 , 2
  
  Перес, Шимон 1 , 2
  
  Филипп 1 , 2
  
  Померанц, Шломо 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7
  
  Псалтирь, Книга 1
  
  р
  
  Рабин, Ицхак 1 , 2
  
  'Рамиан' 1 , 2
  
  Руби; см. также операцию «Братья в Арусе»; см. также Операция Arous Abu Medina, дружба с 1
  
  прибытие 1
  
  Британские солдаты, визит 1
  
  осталось в ведении 1 , 2
  
  признано гостями 1
  
  набор курортного персонала 1
  
  курорт, продвижение 1
  
  Водолазы ВМС Судана, переподготовка 1
  
  Туристическая корпорация визит 1
  
  Юсеф, встречи с 1 , 2
  
  фон 1 , 2
  
  Книга Черных Братьев 1
  
  набор 1
  
  тестирование и обучение 1 , 2
  
  свадьба 1
  
  Йола, набор 1
  
  Руфь 1 , 2
  
  S
  
  Сафайр, Уильям 1
  
  Сен-Жюльен, Кристиан де 1
  
  Села, Aviem 1
  
  Села, Ури 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7
  
  Селассие, Хайле 1 , 2 , 3
  
  Шалом, раввин Шарон 1
  
  Шарон, Ариэль 1 , 2 , 3
  
  Шева, королева Эфиопии 1
  
  Шимрон, Гад 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
  
  Шмулик 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
  
  Шуффа 1 , 2 , 3
  
  Соломон, царь 1
  
  Сомали 1 , 2
  
  Судан
  
  1984 политическая ситуация 1
  
  Бунты и восстания 1985 года 1 , 2 , 3
  
  Переворот 1989 года 1
  
  Партизанское движение Аня-Ня 1
  
  Возбуждающий курорт см. Возбуждающая операция; Arous Resort
  
  Комиссар по делам беженцев 1 , 2 , 3 кабинеты
  
  эвакуация агентов Моссада 1 , 2 , 3
  
  Фереде вывезли контрабандой из 1
  
  Введено исламское право 1
  
  Израиль, отношения с 1 , 2 , 3 , 4
  
  Незнание Израилем 1
  
  карты 1
  
  Операция Братья см. Операцию Arous; Операция Братья
  
  Операция Джошуа / Сава 1
  
  Операция Моисей 1 , 2
  
  PLO в 1
  
  расследование операций Моссада после Нимейри 1
  
  лагеря беженцев 1 , 2 , 3 , 4
  
  Сирия 1 , 2
  
  Т
  
  Тарзан видит Узиэля, Давид Бен (Тарзан)
  
  Эль-Тайеб, Омар 1 , 2 , 3
  
  Тезазу, Ездра 1 , 2
  
  Народно-освободительный фронт Тыграя (НФО) 1 , 2 , 3
  
  U
  
  Фильм « Под Красным морем» (Кусто) 1
  
  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 1 , 2 , 3 , 4
  
  США (США) 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 ;
  
  см. также ЦРУ
  
  Узиэль, Давид Бен (Тарзан) 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6
  
  V
  
  Витербо, Карло Альберто 1
  
  W
  
  'Уильям' 1 , 2 , 3 , 4 , 5
  
  Фильм " Мир без солнца" (Кусто) 1
  
  Всемирная сионистская организация 1
  
  Y
  
  Ясмани, Дэнни 1 , 2
  
  Йилма, Шмуэль 1
  
  Йола 1 , 2 , 3 , 4
  
  Война Судного дня 1 , 2 , 3
  
  'Йони' 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10
  
  Йосеф, раввин Овадия 1
  
  'Юваль'
  
  назначен заместителем Дэни 1
  
  "Хана", набор 1
  
  Операция Brothers под командованием
  
  эрлифты 1 , 2
  
  назначение 1
  
  эвакуация агентов Моссада 1 , 2 , 3
  
  Z
  
  'ZL' 1 , 2
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Раффи Берг - редактор веб-сайта BBC News по Ближнему Востоку, должность, которую он занимает с 2013 года. Он проявляет особый интерес к событиям в Израиле, откуда он делал обширные репортажи, как в мирное, так и военное время. Его первое настоящее знакомство со страной произошло, когда он провел год в Еврейском университете в Иерусалиме, и этот опыт определил его дальнейшую карьеру. Раффи начал работать журналистом на радио в Ливерпуле в 1993 году, затем перешел на телевидение и международные агентства новостей, прежде чем присоединиться к Би-би-си в 2001 году. Родился в северо-западном приморском городке Саутпорт, окончил Лондонскую школу истории современного и средневекового искусства. Экономика (LSE) и журналистика в Университете Центрального Ланкашира. Когда он не работает или не путешествует, он любит читать исторические книги и проводить время со своей женой Сюзи и их двумя детьми в их доме на северо-западе Лондона.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"